Сандерсон Брэндон : другие произведения.

Слова сияния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Брэндон Сандерсон
  
  
  СЛОВА СИЯНИЯ
  
  
  2014
  
  
  
  
  
  Посвящение
  
  Для Оливера Сандерсона,
  
  Который родился в середине написания этой книги и уже ходил к тому времени, когда она была закончена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Благодарности
  
  
  
  Как вы можете себе представить, выпуск книги в архиве Stormlight - это серьезное начинание. На написание ушло почти восемнадцать месяцев, от набросков до окончательной правки, и оно включает в себя работы четырех разных людей и редакторские взгляды целого ряда людей, не говоря уже о командах в Tor, которые занимаются производством, рекламой, маркетингом и всем остальным, что необходимо для успеха крупной книги.
  
  Вот уже около двух десятилетий Архив Stormlight был моей мечтой – историей, которую я всегда хотел рассказать. Люди, о которых вы прочтете ниже, буквально воплощают мои мечты в реальность, и нет слов, чтобы выразить мою благодарность за их усилия. Первым в очереди на этот роман должен быть мой помощник и главный редактор отдела преемственности, действующий Питер Олстром. Он очень долго работал над этой книгой, мирясь с моими неоднократными утверждениями, что то, что не соответствует continuity, на самом деле соответствует – в конце концов убедив меня, что я ошибаюсь гораздо чаще, чем нет.
  
  Как всегда, Моше Федер – человек, который открыл меня как писателя, – проделал отличную редакторскую работу над книгой. Джошуа Билмес, мой агент, усердно работал над книгой как в качестве агента, так и в качестве редактора. К нему присоединились Эдди Шнайдер, Брэди “Слова Брейдианса” Макрейнольдс, Кристина Лопес, Сэм Морган и Криста Аткинсон из агентства. В Tor Том Доэрти мирился с тем, что я представлял книгу еще длиннее, чем предыдущую, хотя я обещал сделать ее короче. Редактором текста выступил Терри Макгэрри, за художественное оформление обложки отвечает Ирен Галло, за дизайн интерьера - Грег Коллинз, за композицию - команда Брайана Липофски из Westchester Publishing Services, за продюсирование - Мерил Гросс и Карл Голд, за рекламу - Пэтти Гарсия и ее команда. Пол Стивенс выступал в роли супермена всякий раз, когда мы нуждались в нем. Большое спасибо всем вам.
  
  Возможно, вы заметили, что в этот том, как и в предыдущий, включены удивительные произведения искусства. Мое видение архива Stormlight всегда было серией, которая превосходила обычные художественные ожидания от книги такого рода. Поэтому для меня большая честь снова привлечь к проекту моего любимого артиста Майкла Уилана. Я чувствую, что его обложка идеально передала Каладина, и я чрезвычайно благодарен за дополнительное время, которое он потратил на обложку – по его собственному настоянию – просмотрев три черновика, прежде чем остался доволен. Получить также обложки Шаллан - это больше, чем я надеялся увидеть для книги, и я польщен тем, насколько хорошо все это собрано воедино.
  
  Когда я представлял архив Stormlight, я говорил о том, что артисты “приглашенной звезды” то тут, то там пишут пьесы для книг. У нас есть наши первые иллюстрации в этом романе, для которых Дэн дос Сантос (еще один из моих любимых художников и человек, который сделал обложку для Warbreaker ) согласился сделать несколько иллюстраций интерьера.
  
  Бен Максуини любезно вернулся, чтобы сделать для нас еще больше великолепных страниц для скетчбука, и работать с ним - сплошное удовольствие. Быстро распознаю, чего я хочу, иногда даже когда я не совсем уверена, чего я хочу, я редко встречала человека, который сочетал бы талант и профессионализм так, как это делает Бен. Вы можете найти больше его работ по адресу InkThinker.net .
  
  Давным-давно, почти десять лет назад, я встретил человека по имени Айзек Стюарт, который – в дополнение к тому, что был начинающим писателем, – был превосходным художником, особенно когда дело касалось таких вещей, как карты и символы. Я начал сотрудничать с ним над книгами (начиная с "Рожденного туманом " ), и в конце концов он назначил мне свидание вслепую с женщиной по имени Эмили Бушман, на которой я впоследствии женился. Нет нужды говорить, что я в долгу перед Айзеком за несколько больших услуг. С каждой прогрессивной книгой, над которой он работает, этот долг с моей стороны растет, поскольку я вижу, какую потрясающую работу он проделал. В этом году мы решили сделать его участие немного более официальным, поскольку я нанял его на полный рабочий день, чтобы он был штатным художником и помогал мне с административными задачами. Так что, если вы увидите его, поприветствуйте его в команде. (И скажите ему, чтобы он продолжал работать над своими собственными книгами, которые довольно хороши.)
  
  Также к нам в Dragonsteel Entertainment присоединяется Кара Стюарт, жена Айзека, в качестве нашего менеджера по доставке. (На самом деле, сначала я попытался нанять Кару – и Айзек подал голос, отметив, что кое-что из того, для чего я хотел ее нанять, он мог бы сделать. И в итоге я получил их оба по очень выгодной сделке.) Это та, с кем вы будете взаимодействовать, если закажете футболки, плакаты или тому подобное через мой веб-сайт. И она потрясающая.
  
  При написании этой книги мы привлекли нескольких опытных консультантов, в том числе Мэтта Бушмана за его опыт в написании песен и поэзии. Эллен Ашер дала несколько замечательных указаний в сценах с лошадьми, а Карен Алстром была дополнительным консультантом по поэзии и песням. Мишель Уокер выступила консультантом по рукописному написанию Алети. Наконец, Элиза Уоррен дала нам несколько очень приятных замечаний, касающихся психологии ключевого персонажа. Спасибо вам всем, что одолжили мне свои мозги.
  
  У этой книги была обширная бета-версия, прочитанная в строгих временных рамках, и поэтому Бриджмен сердечно приветствует всех, кто принял в ней участие. Это: Джейсон Дензел, Мишель Уокер, Джош Уокер, Эрик Лейк, Дэвид Беренс, Джоэл Филлипс, Джори Филлипс, Кристина Куглер, Линдси Лютер, Ким Гарретт, Лейн Гарретт, Брайан Деламбр, Брайан Т. Хилл, Элис Арнесон, Боб Клутц и Натан Гудрич.
  
  Среди корректоров в Tor - Эд Чепмен, Брайан Коннолли и Норма Хоффман. Среди корректоров сообщества - Адам Уилсон, Обри и Бао Фам, Блу Коул, Крис Кинг, Крис Клюве, Эмили Грейндж, Гэри Сингер, Якоб Ремик, Джаред Герлах, Келли Нойманн, Кендра Уилсон, Керри Морган, Марен Менке, Мэтт Хэтч, Патрик Мор, Ричард Файф, Роб Харпер, Стив Годеке, Стив Карам и Уилл Рабоин.
  
  Моей группе авторов удалось прочитать примерно половину книги, что немало, учитывая, какой длины роман. Они являются для меня бесценным ресурсом. Участниками являются: Кейлинн Зобелл, Кэтлин Дорси Сандерсон, Даниэль Олсен, Бен-сон-сон-Рон, Э. Дж. Паттен, Алан Лейтон и Карен Олстром.
  
  И, наконец, спасибо моей любящей (и буйной) семье. Джоэл, Даллин и маленький Оливер помогают мне каждый день сохранять смирение, всегда заставляя меня быть “плохим парнем”, которого бьют. Моя всепрощающая жена Эмили со многим смирилась в прошлом году, поскольку гастроли становились все длиннее, и я все еще не уверен, что я сделал, чтобы заслужить ее. Спасибо вам всем за то, что сделали мой мир волшебным.
  
  
  
  
  Книга вторая
  из
  Архив Штормсвета
  
  
  СЛОВА СИЯНИЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пролог: К вопросу
  
  
  
  ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД
  
  
  Джаснах Холин притворилась, что наслаждается вечеринкой, не подавая никаких признаков того, что она намеревалась убить одного из гостей.
  
  Она бродила по переполненному пиршественному залу, слушая, как вино смазывает языки и затуманивает разум. Ее дядя Далинар был в самом разгаре, поднявшись из-за высокого стола, чтобы крикнуть паршенди, чтобы они вызвали своих барабанщиков. Брат Джаснах, Элокар, поспешил утихомирить их дядю, хотя алети вежливо проигнорировали вспышку гнева Далинара. Все, кроме жены Элокара, Эсудан, которая чопорно хихикнула, прикрывшись носовым платком.
  
  Джаснах отвернулась от высокого стола и продолжила свой путь через комнату. У нее была назначена встреча с убийцей, и она была слишком рада покинуть душную комнату, в которой смешалось слишком много духов. Квартет женщин играл на флейтах на возвышении напротив оживленного очага, но музыка уже давно стала утомительной.
  
  В отличие от Далинара, Джаснах притягивала взгляды. Эти глаза были похожи на мух, слетающихся на гнилое мясо, постоянно следили за ней. Шепот, подобный жужжанию крыльев. Если и было что-то, чем придворные Алети наслаждались больше, чем вином, так это сплетни. Все ожидали, что Далинар заболеет вином во время пира – но дочь короля, признающаяся в ереси? Это было беспрецедентно.
  
  Джаснах говорила о своих чувствах именно по этой причине.
  
  Она прошла мимо делегации паршенди, которые столпились возле высокого стола, разговаривая на своем ритмичном языке. Хотя это празднование отдавало дань уважения им и договору, который они подписали с отцом Джаснах, они не выглядели праздничными или даже счастливыми. Они выглядели взволнованными. Конечно, они не были людьми, и то, как они реагировали, иногда было странным.
  
  Джаснах хотела поговорить с ними, но ее встреча не могла ждать. Она намеренно назначила встречу на середину праздника, поскольку очень многие были бы рассеянны и пьяны. Джаснах направилась к дверям, но затем остановилась на месте.
  
  Ее тень указывала не в том направлении.
  
  Душная, шаркающая, болтающая комната, казалось, отдалилась. Верховный принц Садеас прошел прямо сквозь тень, которая совершенно отчетливо указывала на сферическую лампу на стене неподалеку. Занятый разговором со своим спутником, Садеас не заметил. Джаснах уставилась на эту тень – кожа становилась липкой, желудок сжимался, как она чувствовала, когда ее вот-вот вырвет. Только не снова. Она искала другой источник света. Причину. Могла ли она найти причину? Нет.
  
  Тень лениво таяла обратно к ней, просачиваясь к ее ногам, а затем вытягиваясь в другую сторону. Ее напряжение ослабло. Но видел ли это кто-нибудь еще?
  
  К счастью, когда она осматривала комнату, она не обнаружила никаких ошеломленных взглядов. Внимание людей привлекли барабанщики паршенди, которые с грохотом проходили через дверной проем, чтобы начать выступление. Джаснах нахмурилась, заметив, что им помогает слуга-непаршенди в свободной белой одежде. Мужчина-Шин? Это было необычно.
  
  Джаснах взяла себя в руки. Что означали эти ее эпизоды? В суеверных народных сказках, которые она читала, говорилось, что плохо ведущие себя тени означают, что ты проклят. Обычно она отвергала такие вещи как бессмыслицу, но некоторые суеверия имели под собой реальные основания. Другой ее опыт доказал это. Ей нужно было бы продолжить расследование.
  
  Спокойные, научные мысли казались ложью по сравнению с правдой о ее холодной, липкой коже и поте, стекающем сзади по шее. Но важно было всегда быть рациональной, а не только когда спокойна. Она заставила себя выйти через двери, оставив душную комнату в тихом коридоре. Она выбрала запасной выход, которым обычно пользовались слуги. В конце концов, это был самый прямой путь.
  
  Здесь мастера-слуги, одетые в черное и белое, выполняли поручения своих светлых лордов или леди. Она ожидала этого, но не ожидала увидеть своего отца, стоящего прямо впереди и тихо совещающегося с Светлордом Меридасом Амарамом. Что здесь делал король?
  
  Гавилар Холин был ниже Амарама, но тот слегка сутулился в обществе короля. Это было обычным явлением в окружении Гавилара, который говорил с такой тихой интенсивностью, что вам хотелось наклониться и слушать, уловить каждое слово и подтекст. Он был красивым мужчиной, в отличие от своего брата, с бородой, которая подчеркивала его сильную челюсть, а не прикрывала ее. Он обладал личным магнетизмом и интенсивностью, которые, по мнению Джаснах, ни одному биографу еще не удалось передать.
  
  Позади них маячил Теарим, капитан королевской гвардии. На нем был Осколочный доспех Гавилара; сам король в последнее время перестал его носить, предпочитая доверить его Теариму, который был известен как один из величайших дуэлянтов мира. Вместо этого Гавилар носил одежды величественного классического стиля.
  
  Джаснах оглянулась на пиршественный зал. Когда ее отец ускользнул? Неаккуратно, обвинила она себя. Тебе следовало проверить, был ли он все еще там, прежде чем уходить.
  
  Впереди он положил руку на плечо Амарама и поднял палец, говоря резко, но тихо, слова были неразборчивы для Джаснах.
  
  “Отец?” - спросила она.
  
  Он взглянул на нее. “Ах, Джаснах. Ложишься спать так рано?”
  
  “Вряд ли еще рано”, - сказала Джаснах, скользя вперед. Ей казалось очевидным, что Гавилар и Амарам улизнули, чтобы найти уединение для своей беседы. “Это утомительная часть застолья, когда разговор становится громче, но не умнее, а компания пьяна”.
  
  “Многие люди считают такого рода вещи приятными”.
  
  “Многие люди, к сожалению, идиоты”.
  
  Ее отец улыбнулся. “Для тебя это ужасно трудно?” - мягко спросил он. “Жить со всеми нами, страдать от нашего среднего ума и простых мыслей? Тебе одиноко быть такой исключительной в своем блеске, Джаснах?”
  
  Она восприняла это как упрек и обнаружила, что краснеет. Даже ее мать Навани не могла так поступить с ней.
  
  “Возможно, если бы ты нашла приятные ассоциации, ” сказал Гавилар, “ тебе бы понравились пиры”. Его взгляд метнулся к Амараму, которого он давно рассматривал как потенциальную пару для нее.
  
  Этого никогда не случится. Амарам встретился с ней взглядом, затем пробормотал слова прощания ее отцу и поспешил прочь по коридору.
  
  “Какое поручение ты дал ему?” Спросила Джаснах. “Что ты задумал на эту ночь, отец?”
  
  “Договор, конечно”.
  
  Договор. Почему он так заботился об этом? Другие советовали ему либо игнорировать паршенди, либо победить их. Гавилар настаивал на компромиссе.
  
  “Я должен вернуться на празднование”, - сказал Гавилар, указывая на Теарима. Они вдвоем двинулись по коридору к дверям, которые оставила Джасна.
  
  “Отец?” Спросила Джаснах. “О чем ты мне не рассказываешь?”
  
  Он оглянулся на нее, задержавшись. Бледно-зеленые глаза, свидетельство его хорошего происхождения. Когда он стал таким проницательным? Штормы… ей казалось, что она едва знает этого человека дольше. Такая поразительная трансформация за такое короткое время.
  
  По тому, как он осматривал ее, почти казалось, что он ей не доверяет. Знал ли он о ее встрече с Лиссом?
  
  Он отвернулся, не сказав больше ни слова, и протиснулся обратно на вечеринку, его охрана последовала за ним.
  
  Что происходит в этом дворце? Подумала Джаснах. Она глубоко вздохнула. Ей придется настаивать дальше. Надеюсь, он не узнал о ее встречах с убийцами – но если бы узнал, она бы работала с этим знанием. Конечно, он понял бы, что кому-то нужно присматривать за семьей, поскольку его все больше поглощало увлечение паршенди. Джаснах повернулась и продолжила свой путь, пройдя мимо хозяина-слуги, который поклонился.
  
  Пройдя некоторое время по коридорам, Джаснах заметила, что ее тень снова ведет себя странно. Она раздраженно вздохнула, когда оно потянулось к трем лампам Штормсвета на стенах. К счастью, она выехала из населенного района, и здесь не было слуг, которые могли бы ее увидеть.
  
  “Хорошо”, - отрезала она. “Этого достаточно”.
  
  Она не собиралась говорить вслух. Однако, когда слова сорвались с языка, несколько далеких теней, возникших на перекрестке впереди, ожили. У нее перехватило дыхание. Эти тени удлинились, углубились. Из них сформировались фигуры, растущие, стоящие, поднимающиеся.
  
  Отец бури. Я схожу с ума.
  
  Один из них принял форму человека полуночной черноты, хотя у него был определенный отражающий оттенок, как будто он был сделан из масла. Нет... какой-то другой жидкости с масляным налетом, плавающим снаружи, придающим ему темный, призматический оттенок.
  
  Он шагнул к ней и обнажил меч.
  
  Джасной руководила логика, холодная и решительная. Криком помощь не пришла бы достаточно быстро, а чернильная гибкость этого существа свидетельствовала о скорости, несомненно превышающей ее собственную.
  
  Она стояла на своем и встретила свирепый взгляд существа, заставив его заколебаться. За ним из темноты материализовалась небольшая группа других существ. Она чувствовала на себе эти глаза в течение предыдущих месяцев.
  
  К этому моменту весь коридор погрузился во тьму, как будто он был затоплен и медленно погружался в лишенные света глубины. Сердце забилось быстрее, дыхание участилось, Джаснах подняла руку к гранитной стене рядом с ней, пытаясь коснуться чего-то твердого. Ее пальцы немного погрузились в камень, как будто стена превратилась в грязь.
  
  О, штормы. Она должна была что-то сделать. Что? Что она могла сделать?
  
  Фигура перед ней посмотрела на стену. Настенный светильник, ближайший к Джаснах, погас. И затем…
  
  Затем дворец распался.
  
  Все здание разлетелось на тысячи и тысячи маленьких стеклянных сфер, похожих на бусины. Джаснах закричала, падая навзничь сквозь темное небо. Она больше не была во дворце; она была где–то еще - в другой стране, в другое время, в другом... чем-то.
  
  Она осталась с видом темной, блестящей фигуры, парящей в воздухе над головой, которая казалась удовлетворенной, когда он вкладывал свой меч в ножны.
  
  Джаснах врезалась во что–то - в океан стеклянных шариков. Бесчисленное множество других пролилось дождем вокруг нее, падая в странное море, как градины. Она никогда не видела этого места; она не могла объяснить, что произошло или что это значило. Она билась, погружаясь в то, что казалось невозможным. Стеклянные бусины со всех сторон. Она ничего не могла видеть за ними, только чувствовала, как опускается сквозь эту бурлящую, удушающую, грохочущую массу.
  
  Она собиралась умереть. Оставив работу незаконченной, оставив свою семью без защиты!
  
  Она никогда не узнает ответов.
  
  Нет.
  
  Джаснах металась в темноте, бусинки катались по ее коже, проникали под одежду, попадали в нос, когда она пыталась плыть. Это было бесполезно. В этом беспорядке у нее не было никакой плавучести. Она поднесла руку ко рту и попыталась создать карман с воздухом, который можно было бы использовать для дыхания, и ей удалось сделать небольшой вдох. Но бусины обвились вокруг ее руки, протискиваясь между пальцами. Она погружалась, теперь медленнее, как сквозь вязкую жидкость.
  
  Каждая бусинка, которая касалась ее, оставляла слабый отпечаток чего-то. Дверь. Стол. Туфелька.
  
  Бусины оказались у нее во рту. Казалось, они двигались сами по себе. Они могли задушить ее, уничтожить. Нет ... нет, это было просто потому, что она, казалось, привлекла их. К ней пришло впечатление, не как отчетливая мысль, а как чувство. Они чего-то хотели от нее.
  
  Она схватила бусину в руку; это создало у нее впечатление чаши. Она вложила... что-то… в нее? Другие бусины рядом с ней стянулись, соединяясь, слипаясь, как камни, скрепленные раствором. Через мгновение она падала не среди отдельных бусин, а сквозь большие массы из них, склеенных в форме…
  
  Чаша.
  
  Каждая бусина была узором, путеводителем для других.
  
  Она выпустила ту, которую держала, и бусины вокруг нее распались. Она барахталась, отчаянно ища, когда у нее заканчивался воздух. Ей нужно было что-то, что она могла бы использовать, что-то, что помогло бы, какой-то способ выжить! В отчаянии она широко раскинула руки, чтобы коснуться как можно большего количества бусин.
  
  Серебряное блюдо.
  
  Пальто.
  
  Статуя.
  
  Фонарь.
  
  И затем, что-то древнее.
  
  Что-то тяжеловесное и медлительное в мыслях, но почему-то сильное . Сам дворец. В бешенстве Джаснах схватила эту сферу и вложила в нее свою силу. Ее разум затуманился, она отдала этой бусине все, что у нее было, а затем приказала ей подняться.
  
  Бусины сдвинулись.
  
  Раздался сильный грохот, когда бусины встретились друг с другом, щелкая, потрескивая, гремя. Это было почти как звук волны, разбивающейся о скалы. Джаснах поднялась из глубин, что-то твердое двигалось под ней, повинуясь ее команде. Бусины били ее по голове, плечам, рукам, пока, наконец, она не взорвалась с поверхности стеклянного моря, взметнув брызги бусин в темное небо.
  
  Она опустилась на колени на платформу из стекла, составленную из маленьких бусин, соединенных вместе. Она вытянула руку в сторону, подняла ее, сжимая сферу, которая была направляющей. Другие кружились вокруг нее, образуя форму коридора с фонарями на стенах, впереди перекресток. Конечно, это выглядело неправильно – все это было сделано из бисера. Но это было справедливое приближение.
  
  Она была недостаточно сильна, чтобы сформировать весь дворец. Она создала только этот коридор, даже без крыши – но пол поддерживал ее, не давал ей опуститься. Она со стоном открыла рот, бусинки выпали и застучали по полу. Затем она закашлялась, делая сладкие вдохи, пот стекал по щекам и скапливался на подбородке.
  
  Впереди нее темная фигура ступила на платформу. Он снова вытащил свой меч из ножен.
  
  Джаснах подняла вторую бусину, статуэтку, которую она почувствовала ранее. Она наделила его силой, и другие бусины собрались перед ней, приняв форму одной из статуй, выстроившихся в ряд перед пиршественным залом, – статуи Таленелат'Елин, Вестницы войны. Высокий, мускулистый мужчина с большим Осколочным клинком.
  
  Оно не было живым, но она заставила его двигаться, опустив меч из бусин. Она сомневалась, что оно сможет сражаться. Круглые бусины не могли сформировать острый меч. И все же угроза заставила темную фигуру заколебаться.
  
  Стиснув зубы, Джаснах поднялась на ноги, с ее одежды посыпались бусинки. Она не стала бы на колени перед этим существом, чем бы оно ни было. Она подошла к статуе из бисера, впервые заметив странные облака над головой. Казалось, они образуют узкую ленту шоссе, прямую и длинную, указывающую на горизонт.
  
  Она встретилась взглядом с масляной фигурой. Она мгновение рассматривала ее, затем поднесла два пальца ко лбу и поклонилась, как бы в знак уважения, сзади развевался плащ. Другие собрались за ним, и они повернулись друг к другу, обмениваясь приглушенным шепотом.
  
  Место бусин исчезло, и Джаснах снова оказалась в коридоре дворца. Настоящее, из настоящего камня, хотя оно потемнело – Штормсвет погас в лампах на стенах. Единственное освещение исходило издалека по коридору.
  
  Она прижалась спиной к стене, глубоко дыша. Мне, подумала она, нужно записать этот опыт.
  
  Она сделает это, затем проанализирует и обдумает. Позже. Сейчас она хотела быть подальше от этого места. Она поспешила прочь, не заботясь о своем направлении, пытаясь скрыться от тех глаз, которые, как она все еще чувствовала, наблюдали за ней.
  
  Это не сработало.
  
  В конце концов, она взяла себя в руки и вытерла пот с лица платком. Шейдсмар, подумала она. Так это называется в детских сказках. Шейдсмар, мифологическое королевство спренов. Мифология, в которую она никогда не верила. Конечно, она могла бы что-нибудь найти, если бы достаточно хорошо порылась в исторических хрониках. Почти все, что произошло, происходило раньше. Великий урок истории, и…
  
  Бури! Ее назначение.
  
  Проклиная себя, она поспешила своей дорогой. Этот опыт продолжал отвлекать ее, но ей нужно было успеть на встречу. Итак, она спустилась на два этажа, удаляясь все дальше от звуков грохочущих барабанов паршенди, пока не смогла слышать только самые резкие трески их ударов.
  
  Сложность этой музыки всегда удивляла ее, наводя на мысль, что паршенди не были некультурными дикарями, за которых их многие принимали. На таком расстоянии музыка звучала тревожно, как бусины из темного места, стучащие друг о друга.
  
  Она намеренно выбрала эту отдаленную часть дворца для встречи с Лиссом. Никто никогда не посещал эти гостевые комнаты. Мужчина, которого Джаснах не знала, бездельничал здесь, за соответствующей дверью. Это принесло ей облегчение. Этот человек будет новым слугой Лисс, и его присутствие означало, что Лисс не ушла, несмотря на опоздание Джаснах. Взяв себя в руки, она кивнула охраннику – грубому веденею с рыжими пятнами в бороде – и вошла в комнату.
  
  Лисс встала из-за стола в маленькой комнате. На ней было платье горничной – с глубоким вырезом, конечно – и она могла быть Алети. Или Веден. Или Бав. В зависимости от того, какую часть своего акцента она решила подчеркнуть. Длинные темные волосы, распущенные, и пухлая привлекательная фигура делали ее отличительной во всех нужных отношениях.
  
  “Ты опоздала, Светлость”, - сказала Лисс.
  
  Джаснах ничего не ответила. Она была здесь хозяйкой, и от нее не требовалось оправдываться. Вместо этого она положила что-то на стол рядом с Лиссом. Маленький конверт, запечатанный воском долгоносика.
  
  Джаснах прикоснулась к нему двумя пальцами, раздумывая.
  
  Нет. Это было слишком дерзко. Она не знала, понимал ли ее отец, что она делает, но даже если бы и не понимал, слишком многое происходило в этом дворце. Она не хотела совершать убийство, пока не будет более уверена.
  
  К счастью, она подготовила запасной план. Она достала второй конверт из сумки-сейфа, спрятанной в рукаве, и положила его на стол вместо первого. Она убрала с него пальцы, обошла стол и села.
  
  Лисс снова села и заставила письмо исчезнуть в вырезе своего платья. “Странная ночь, Светлость, - сказала женщина, - для участия в государственной измене”.
  
  “Я нанимаю вас только для того, чтобы вы наблюдали”.
  
  “Прости, Светлость. Но обычно никто не нанимает убийцу для наблюдения. Только.”
  
  “У вас есть инструкции в конверте”, - сказала Джаснах. “Вместе с первоначальным взносом. Я выбрала вас, потому что вы эксперт в длительных наблюдениях. Это то, чего я хочу. На данный момент ”.
  
  Лисс улыбнулась, но кивнула. “Шпионить за женой наследника престола? Так будет дороже. Ты уверен, что просто не хочешь ее смерти?”
  
  Джаснах побарабанила пальцами по столу, затем поняла, что делает это в такт барабанам наверху. Музыка была такой неожиданно сложной – в точности как у самих паршенди.
  
  Слишком многое происходит, подумала она. Мне нужно быть очень осторожной. Очень тонкой.
  
  “Я принимаю расходы”, - ответила Джаснах. “Через неделю я позабочусь об освобождении одной из служанок моей невестки. Вы подадите заявку на эту должность, используя поддельные учетные данные, которые, я полагаю, вы способны предъявить. Вы будете приняты на работу.
  
  “Оттуда ты наблюдаешь и докладываешь. Я скажу тебе, если понадобятся другие твои услуги. Ты двигаешься, только если я скажу. Понял?”
  
  “Ты тот, кто платит”, - сказала Лисс, в ее голосе слышался слабый баварский диалект.
  
  Если это проявлялось, то только потому, что она этого хотела. Лисс была самой искусной убийцей, которую знала Джаснах. Люди называли ее Плаксой, поскольку она выкалывала глаза убитым ею целям. Хотя она и не придумала это прозвище, оно хорошо служило ее цели, поскольку у нее были секреты, которые нужно было скрывать. Во-первых, никто не знал, что Плакальщица была женщиной.
  
  Говорили, что Плакальщица выколола глаза, чтобы заявить о безразличии к тому, были ли у ее жертв светлые глаза или темные. Правда заключалась в том, что действие скрывало второй секрет – Лисс не хотела, чтобы кто-нибудь знал, что способ, которым она убивала, оставлял трупы с выжженными глазницами.
  
  “Тогда наша встреча закончена”, - сказала Лисс, вставая.
  
  Джаснах рассеянно кивнула, снова вспомнив свое странное взаимодействие со спренами ранее. Эта блестящая кожа, краски, танцующие на поверхности цвета смолы…
  
  Она заставила себя отвлечься от этого момента. Ей нужно было посвятить свое внимание текущей задаче. На данный момент это была Лисс.
  
  Лисс помедлила у двери, прежде чем уйти. “Ты знаешь, почему ты мне нравишься, Светлость?”
  
  “Я подозреваю, что это как-то связано с моими карманами и их пресловутой глубиной”.
  
  Лисс улыбнулась. “Это так, не собираюсь отрицать, но ты также отличаешься от других светлоглазых. Когда другие нанимают меня, они задирают носы от всего процесса. Все они слишком охотно пользуются моими услугами, но при этом глумятся и заламывают руки, как будто им неприятно, что их заставляют делать что-то крайне неприятное ”.
  
  “Убийство это отвратительно, Лисс. Как и чистка ночных горшков. Я могу уважать того, кого нанимают на такую работу, не восхищаясь самой работой”.
  
  Лисс ухмыльнулась, затем приоткрыла дверь.
  
  “Тот твой новый слуга снаружи”, - сказала Джаснах. “Разве ты не говорила, что хочешь показать его мне?”
  
  “Талак?” Переспросила Лисс, взглянув на веденца. “О, ты имеешь в виду того другого. Нет, Светлость, это я продала работорговцу несколько недель назад. Лисс поморщилась.
  
  “Правда? Я думал, ты сказал, что он был лучшим слугой, который у тебя когда-либо был”.
  
  “Слишком хороший слуга”, - сказала Лисс. “Давай оставим все как есть. Этот Шин был жутким штурмовиком”. Лисс заметно вздрогнула, затем выскользнула за дверь.
  
  “Помни о нашем первом соглашении”, - сказала Джаснах ей вслед.
  
  “Всегда там, на задворках моего сознания, Яркость”. Лисс закрыла дверь.
  
  Джаснах устроилась на своем месте, переплетя пальцы перед собой. Их “первое соглашение” заключалось в том, что если кто-нибудь придет к Лиссу и предложит контракт на члена семьи Джаснах, Лисс позволит Джаснах принять предложение в обмен на имя того, кто его сделал.
  
  Лисс сделала бы это. Вероятно. Как и дюжина других убийц, с которыми имела дело Джасна. Постоянный клиент всегда был более ценным, чем разовый контракт, и в наилучших интересах такой женщины, как Лисс, иметь друга в правительстве. Семья Джаснах была в безопасности от подобных им. Если, конечно, она сама не наняла убийц.
  
  Джаснах глубоко вздохнула, затем поднялась, пытаясь сбросить с плеч тяжесть, которая, как она чувствовала, давила на нее.
  
  Подождите. Лисс говорила, что ее старым слугой был Шин?
  
  Вероятно, это было совпадением. Людей Шина на Востоке было немного, но иногда вы их видели. Тем не менее, Лисс упомянула человека Шина, а Джасна увидела одного из паршенди… что ж, не было ничего плохого в том, чтобы проверить, даже если это означало возвращение на пир. Что-то было не так в эту ночь, и не только из-за ее тени и спрена.
  
  Джаснах покинула маленькую комнату в недрах дворца и вышла в коридор. Она направила свои шаги вверх. Наверху барабаны резко оборвались, как будто у инструмента внезапно оборвались струны. Вечеринка закончилась так рано? Далинар не сделал ничего, что могло бы оскорбить празднующих, не так ли? Этот человек и его вино…
  
  Что ж, паршенди игнорировали его оскорбления в прошлом, так что, вероятно, они проигнорируют их снова. По правде говоря, Джаснах была рада, что ее отец внезапно сосредоточился на договоре. Это означало, что у нее будет возможность изучать традиции и историю паршенди на досуге.
  
  Могло ли быть, задавалась она вопросом, что ученые искали не в тех руинах все эти годы?
  
  Слова эхом отдавались в коридоре, доносясь откуда-то спереди. “Я беспокоюсь об Эше”.
  
  “Ты беспокоишься обо всем”.
  
  Джаснах заколебалась в коридоре.
  
  “Ей становится хуже”, - продолжил голос. “Нам не должно было стать хуже. Мне становится хуже? Я думаю, что чувствую себя хуже”.
  
  “Заткнись”.
  
  “Мне это не нравится. То, что мы сделали, было неправильно. Это существо носит собственный Клинок моего господина. Мы не должны были позволять ему оставить его. Он–”
  
  Эти двое прошли через перекресток перед Джасной. Они были послами с Запада, в том числе азиец с белым родимым пятном на щеке. Или это был шрам? Тот, что пониже ростом из двух мужчин – он мог быть Алети – замолчал, когда заметил Джасну. Он издал писк, затем поспешил своей дорогой.
  
  Азиец, тот, что был одет в черное с серебром, остановился и оглядел ее с ног до головы. Он нахмурился.
  
  “Пир уже закончился?” Спросила Джаснах из коридора. Ее брат пригласил этих двоих на празднование вместе со всеми другими высокопоставленными иностранными сановниками в Холинаре.
  
  “Да”, - сказал мужчина.
  
  От его пристального взгляда ей стало не по себе. Она все равно прошла вперед. Я должна подробнее изучить этих двоих, подумала она. Она, конечно, изучила их прошлое и не нашла ничего примечательного. Они говорили о Клинке Осколков?
  
  “Давай!” - сказал мужчина пониже ростом, возвращаясь и беря более высокого мужчину за руку.
  
  Он позволил оттащить себя. Джаснах прошла туда, где пересекались коридоры, затем посмотрела им вслед.
  
  Там, где когда-то звучали барабаны, внезапно поднялись крики.
  
  О нет…
  
  Джаснах в тревоге обернулась, затем схватила юбку и побежала так быстро, как только могла.
  
  Дюжина различных потенциальных катастроф пронеслась в ее голове. Что еще могло произойти в эту неспокойную ночь, когда встали тени и ее отец посмотрел на нее с подозрением? Нервы натянулись до предела, она дошла до ступенек и начала подниматься.
  
  Это заняло у нее слишком много времени. Она могла слышать крики, пока карабкалась и, наконец, оказалась в хаосе. Мертвые тела в одном направлении, разрушенная стена в другом. Как…
  
  Разрушение привело к комнатам ее отца.
  
  Весь дворец содрогнулся, и с той стороны донесся хруст.
  
  Нет, нет, нет!
  
  На бегу она миновала порезы от клинков осколков на каменных стенах.
  
  Пожалуйста.
  
  Трупы с выжженными глазами. Тела усеивали пол, как выброшенные кости на обеденном столе.
  
  Только не это.
  
  Сломанный дверной проем. Покои ее отца. Джаснах остановилась в коридоре, задыхаясь.
  
  Контролируй себя, контролируй…
  
  Она не могла. Не сейчас. Обезумев, она побежала в каюту, хотя Носитель Осколков убил бы ее с легкостью. Она не могла мыслить здраво. Она должна позвать кого-нибудь, кто мог бы помочь. Далинар? Он был бы пьян. Тогда Садеас.
  
  Комната выглядела так, словно на нее обрушился сильный шторм. Мебель в беспорядке, повсюду щепки. Балконные двери были выломаны наружу. Кто-то, пошатываясь, направился к ним, мужчина в доспехах ее отца. Теарим, телохранитель?
  
  Нет. Шлем был сломан. Это был не Теарим, а Гавилар. Кто-то на балконе закричал.
  
  “Отец!” Джаснах закричала.
  
  Гавилар колебался, когда вышел на балкон, оглядываясь на нее.
  
  Балкон треснул под ним.
  
  Джаснах закричала, пронеслась через комнату к разбитому балкону и упала на колени на краю. Ветер вырвал пряди волос из ее пучка, когда она смотрела, как падают двое мужчин.
  
  Ее отец и мужчина Шин в белом с пира.
  
  Человек с голенью засиял белым светом. Он упал на стену. Он ударился о нее, покатился, затем остановился. Он встал, каким-то образом удержавшись на внешней дворцовой стене и не упав. Это бросало вызов разуму.
  
  Он повернулся, затем направился к ее отцу.
  
  Джаснах, холодея, беспомощно наблюдала, как убийца подошел к ее отцу и опустился над ним на колени.
  
  Слезы скатились с ее подбородка, и их подхватил ветер. Что он там делал внизу? Она не могла разобрать слов.
  
  Когда убийца ушел, он оставил после себя труп ее отца. Насаженный на кусок дерева. Он был мертв – действительно, его Осколочный Клинок появился рядом с ним, как и все они, когда умирали их Носители.
  
  “Я так усердно работала...” Ошеломленно прошептала Джаснах. “Все, что я сделала, чтобы защитить эту семью...”
  
  Как? Лисс. Лисс сделала это!
  
  Нет. Джаснах не могла мыслить здраво. Этот мужчина Шин ... она бы не призналась, что владеет им в таком случае. Она продала его.
  
  “Мы сожалеем о вашей потере”.
  
  Джаснах развернулась, моргая затуманенными глазами. Трое паршенди, включая Клади, стояли в дверном проеме в своих характерных одеждах. Аккуратно сшитые накидки из ткани как для мужчин, так и для женщин, пояса на талии, свободные рубашки без рукавов. Висячие жилеты, открытые по бокам, тканые в ярких цветах. Они не разделяли одежду по половому признаку. Она думала, что они разделяли по кастовому признаку, однако, и–
  
  Прекрати это, подумала она про себя. Перестань думать как ученый на один бурный день!
  
  “Мы берем на себя ответственность за его смерть”, - сказал первый паршенди. Ганна была женщиной, хотя у паршенди гендерные различия казались минимальными. Одежда скрывала грудь и бедра, ни то, ни другое никогда особо не выделялось. К счастью, отсутствие бороды было явным признаком. У всех мужчин-паршенди, которых она когда-либо видела, были бороды, которые они носили, перевязанные кусочками драгоценных камней, и–
  
  ПРЕКРАТИ ЭТО.
  
  “Что ты сказал?” Потребовала ответа Джасна, заставляя себя подняться на ноги. “Почему это должно быть твоей виной, Гангна?”
  
  “Потому что мы наняли убийцу”, - сказала женщина-паршенди своим певучим голосом с сильным акцентом. “Мы убили твоего отца, Джаснах Холин”.
  
  “Ты...”
  
  Эмоции внезапно похолодели, как река, замерзающая на высотах. Джаснах перевела взгляд с Гангны на Клади, на Варнали. Старейшины, все трое. Члены правящего совета паршенди.
  
  “Почему?” Прошептала Джаснах.
  
  “Потому что это должно было быть сделано”, - сказал Гангна.
  
  “Почему? ” Потребовала Джаснах, шагнув вперед. “Он сражался за тебя! Он держал хищников на расстоянии! Мой отец хотел мира, вы, монстры! Почему вы предали нас именно сейчас, из всех времен?”
  
  Ганна сжала губы в тонкую линию. Мелодия ее голоса изменилась. Она казалась почти матерью, объясняющей что-то очень трудное маленькому ребенку. “Потому что твой отец собирался сделать что-то очень опасное”.
  
  “Пошлите за светлордом Далинаром!” - крикнул голос снаружи, в зале. “Штормы! Мои приказы дошли до Элокара? Наследный принц должен быть доставлен в безопасное место!” В комнату, спотыкаясь, вошел верховный принц Садеас вместе с командой солдат. Его круглое, румяное лицо было мокрым от пота, и он был одет в одежду Гавилара, царственную мантию чиновника. “Что здесь делают дикари? Бури! Защитите принцессу Джасну. Тот, кто сделал это – он был в их свите!”
  
  Солдаты двинулись, чтобы окружить паршенди. Джаснах проигнорировала их, повернувшись и отступив к разбитому дверному проему, держась рукой за стену, глядя вниз на своего отца, распростертого на камнях внизу, с клинком рядом с ним.
  
  “Будет война”, - прошептала она. “И я не буду стоять у нее на пути”.
  
  “Это понятно”, - сказал сзади Гангна.
  
  “Убийца”, - сказала Джаснах. “Он ходил по стене”.
  
  Гангна ничего не сказал.
  
  В момент крушения ее мира Джаснах ухватилась за этот фрагмент. Она что-то увидела сегодня вечером. Что-то, что не должно было быть возможным. Связано ли это со странным спреном? Ее опыт в том месте стеклянных бус и темного неба?
  
  Эти вопросы стали ее спасательным кругом для стабильности. Садеас потребовал ответов от лидеров паршенди. Он не получил ни одного. Когда он подошел к ней и увидел обломки внизу, он бросился прочь, крича на своих охранников и сбегая вниз, чтобы добраться до павшего короля.
  
  Несколько часов спустя было обнаружено, что убийство – и капитуляция трех лидеров паршенди – прикрывали бегство большей части их числа. Они быстро сбежали из города, и кавалерия, которую Далинар послал за ними, была уничтожена. Сотня лошадей, каждая почти бесценная, потеряна вместе со своими всадниками.
  
  Лидеры паршенди больше ничего не сказали и не дали никаких зацепок, даже когда их вздернули, повесили за их преступления.
  
  Джаснах проигнорировала все это. Вместо этого она расспросила выживших охранников о том, что они видели. Она следовала наводкам о природе ныне знаменитого убийцы, выпытывая информацию у Лисс. Она почти ничего не получила. Лисс владела им совсем недолго и утверждала, что не знала о его странных способностях. Джаснах не смогла найти предыдущего владельца.
  
  Затем последовали книги. Самоотверженная, неистовая попытка отвлечь ее от того, что она потеряла.
  
  Той ночью Джаснах увидела невозможное.
  
  Она бы узнала, что это значит.
  
  
  
  
  Часть
  Один
  
  
  ЗАЖГИ
  
  
  Шаллан ♦ Каладин ♦ Далинар
  
  
  
  
  
  1. Сантид
  
  
  
  Если быть предельно откровенным, то то, что произошло за последние два месяца, лежит на моей совести. Смерть, разрушение, потери и боль - это мое бремя. Я должен был предвидеть это. И я должен был остановить это.
  
  
  Из личного дневника Навани Холин, Иисус 1174
  
  
  
  Шаллан взяла тонкий угольный карандаш и нарисовала серию прямых линий, расходящихся от сферы на горизонте. Эта сфера не была солнцем и не была одной из лун. Облака, очерченные углем, казалось, плыли к ней. И море под ними… Рисунок не мог передать причудливую природу этого океана, сделанного не из воды, а из маленьких шариков полупрозрачного стекла.
  
  Шаллан вздрогнула, вспомнив то место. Джаснах знала о нем гораздо больше, чем она рассказала бы своей подопечной, и Шаллан не была уверена, как спросить. Как можно требовать ответов после такого предательства, как у Шаллан? С тех пор прошло всего несколько дней, а Шаллан все еще не знала точно, как будут развиваться ее отношения с Джаснах.
  
  Палуба качнулась, когда корабль лег на галс, огромные паруса затрепетали над головой. Шаллан была вынуждена ухватиться за поручни безопасной рукой, чтобы не упасть. Капитан Тозбек сказал, что до сих пор море было неплохим в этой части пролива Лонгбрау. Однако, возможно, ей придется спуститься вниз, если волны и движение станут намного хуже.
  
  Шаллан выдохнула и попыталась расслабиться, когда корабль осел. Подул холодный ветер, и спрены ветра пронеслись мимо в невидимых воздушных потоках. Каждый раз, когда море становилось неспокойным, Шаллан вспоминала тот день, этот чужой океан стеклянных бусин…
  
  Она снова посмотрела на то, что нарисовала. Она лишь мельком увидела это место, и ее набросок не был идеальным. IT–
  
  Она нахмурилась. На ее бумаге появился узор, похожий на тиснение. Что она сделала? Этот узор был почти такой же ширины, как страница, последовательность сложных линий с острыми углами и повторяющимися формами наконечников стрел. Было ли это результатом рисования того странного места, которое, по словам Джаснах, называлось Шейдсмар? Шаллан нерешительно повела свободной рукой, чтобы почувствовать неестественные выступы на странице.
  
  Рисунок двигался, скользя по странице, как щенок охотничьей собаки под простыней.
  
  Шаллан взвизгнула и вскочила со своего места, уронив блокнот на палубу. Вырвавшиеся страницы упали на доски, трепеща, а затем разлетелись на ветру. Находившиеся поблизости матросы – тайленцы с длинными белыми бровями, которые они зачесывали назад над ушами, – бросились на помощь, хватая простыни из воздуха, прежде чем их могло сдуть за борт.
  
  “С вами все в порядке, юная мисс?” Спросил Тозбек, отрываясь от разговора с одним из своих приятелей. Невысокий, дородный Тозбек был одет в широкий пояс и плащ золотисто-красного цвета в тон шапке на голове. Он приподнял брови и застыл, придав им форму веера над глазами.
  
  “Я в порядке, капитан”, - сказала Шаллан. “Я просто была напугана”.
  
  Йалб подошел к ней, протягивая страницы. “Ваше снаряжение, миледи”.
  
  Шаллан подняла бровь. “Снаряжение, э-э улучшения?”
  
  “Конечно”, - сказал молодой моряк с усмешкой. “Я упражняюсь в своих причудливых словах. Они помогают парню обрести разумное женское общество. Вы знаете – такая молодая леди, от которой не так уж плохо пахнет и у которой осталось хотя бы несколько зубов ”.
  
  “Прекрасно”, - сказала Шаллан, забирая простыни обратно. “Ну, по крайней мере, в зависимости от твоего определения прекрасного”. Она воздержалась от дальнейших колкостей, подозрительно рассматривая стопку страниц в своей руке. Нарисованный ею рисунок Шейдсмара был сверху, на нем больше не было странных рельефных выступов.
  
  “Что случилось?” Спросил Йалб. “Кремлинг выполз из-под тебя или что-то в этом роде?” Как обычно, на нем были жилет с открытым воротом и свободные брюки.
  
  “Это ничего не значило”, - тихо сказала Шаллан, убирая страницы в свою сумку.
  
  Йалб коротко отсалютовал ей – она понятия не имела, почему он стал это делать, – и вернулся к привязыванию такелажа вместе с другими матросами. Вскоре она услышала взрывы смеха мужчин рядом с ним, и когда она взглянула на него, спрены славы заплясали вокруг его головы – они приняли форму маленьких светящихся сфер. Он, по-видимому, был очень горд шуткой, которую только что исполнил.
  
  Она улыбнулась. Действительно, повезло, что Тозбек задержался в Харбранте. Ей понравилась эта команда, и она была счастлива, что Джаснах выбрала их для их путешествия. Шаллан снова села на ящик, который капитан Тозбек приказал привязать к перилам, чтобы она могла наслаждаться морем, пока они плыли. Ей приходилось опасаться брызг, которые не очень хорошо отражались на ее эскизах, но пока море не было бурным, возможность понаблюдать за водами стоила потраченных усилий.
  
  Разведчик на верхушке такелажа издал крик. Шаллан прищурилась в направлении, которое он указал. Они были в пределах видимости далекого материка, плывя параллельно ему. На самом деле, они пришвартовались в порту прошлой ночью, чтобы укрыться от пронесшегося мимо сильного шторма. Отправляясь в плавание, вы всегда хотели быть поближе к порту – выходить в открытое море, когда сильный шторм мог застать вас врасплох, было равносильно самоубийству.
  
  Пятном тьмы на севере были Ледяные земли, в основном необитаемая область вдоль нижнего края Рошара. Время от времени она мельком замечала более высокие скалы на юге. Тайлена, великое островное королевство, воздвиг там еще один барьер. Между ними проливами.
  
  Впередсмотрящий заметил что-то в волнах к северу от корабля, покачивающуюся фигуру, которая сначала показалась большим бревном. Нет, это было намного больше и шире. Шаллан стояла, прищурившись, когда он приблизился. Это оказалась куполообразная коричнево-зеленая раковина размером примерно с три гребные лодки, связанные вместе. Когда они проходили мимо, снаряд поравнялся с кораблем и каким-то образом сумел не отставать, выступив из воды примерно на шесть или восемь футов.
  
  Сантид! Шаллан перегнулась через поручни, глядя вниз, как возбужденно переговариваются матросы, некоторые присоединились к ней, вытянув шеи, чтобы увидеть существо. Сантидин были настолько затворническими, что в некоторых ее книгах утверждалось, что они вымерли, а все современные сообщения о них недостоверны.
  
  “Ты удача, юная мисс!” Со смехом сказал ей Йалб, проходя мимо с роупом. “Мы не видели сантида годами”.
  
  “Ты все еще не видишь ни одного”, - сказала Шаллан. “Только верхнюю часть его оболочки”. К ее разочарованию, воды скрывали все остальное – кроме теней чего-то в глубине, что могло быть длинными руками, тянущимися вниз. Истории утверждали, что звери иногда следовали за кораблями в течение нескольких дней, выжидая в море, когда судно входило в порт, а затем снова следовали за ними, как только корабль отчаливал.
  
  “Раковина - это все, что вы когда-либо видели от одного”, - сказал Йалб. “Страсти, это хороший знак!”
  
  Шаллан сжала свою сумку. Она запечатлела в памяти существо там, внизу, рядом с кораблем, закрыв глаза, фиксируя его образ в своей голове, чтобы она могла нарисовать его с точностью.
  
  Но что нарисовать? подумала она. Комок в воде?
  
  В ее голове начала формироваться идея. Она произнесла ее вслух, прежде чем смогла подумать получше. “Принеси мне ту веревку”, - сказала она, поворачиваясь к Йалбу.
  
  “Яркость?” спросил он, останавливаясь на месте.
  
  “Завяжи петлю на одном конце”, - сказала она, поспешно ставя сумку на сиденье. “Мне нужно взглянуть на сантид. На самом деле я никогда не опускал голову под воду в океане. Будет ли соль мешать видеть?”
  
  “Под водой?” Сказал Йалб скрипучим голосом.
  
  “Ты не затягиваешь веревку”.
  
  “Потому что я не бушующий дурак! Капитан оторвет мне голову, если...”
  
  “Найди друга”, - сказала Шаллан, игнорируя его и беря веревку, чтобы завязать один конец в маленькую петлю. “Ты собираешься опустить меня за борт, и я собираюсь взглянуть на то, что находится под оболочкой. Вы понимаете, что никто никогда не рисовал живого сантида? Все те, что выбросило на берег, были сильно разложившимися. И поскольку моряки считают охоту на тварей несчастьем...
  
  “Это так!” Сказал Йалб, голос становился все более высоким. “Никто не собирается никого убивать”.
  
  Шаллан закончила круг и поспешила к борту корабля, ее рыжие волосы разметались вокруг лица, когда она перегнулась через поручни. Сантид все еще был там. Как это продолжалось? Она не могла видеть плавников.
  
  Она оглянулась на Йалба, который, ухмыляясь, держал веревку. “Ах, Сияние. Это расплата за то, что я сказал Безнку о твоей заднице?" Это была просто шутка, но ты меня здорово достала! Я... ” Он замолчал, когда она встретилась с ним взглядом. “Штормы. Ты серьезно”.
  
  “У меня не будет другой такой возможности. Наладан гонялась за этими вещами большую часть своей жизни и так ни разу ни на одну хорошенько не взглянула”.
  
  “Это безумие!”
  
  “Нет, это ученость! Я не знаю, какой вид я могу получить через воду, но я должен попытаться”.
  
  Йалб вздохнул. “У нас есть маски. Сделаны из панциря черепахи со стеклом в выдолбленных отверстиях спереди и пузырями по краям, чтобы не пропускать воду. В одном из них вы можете погрузить голову под воду и посмотреть. Мы используем их, чтобы осмотреть корпус в доке ”.
  
  “Чудесно!”
  
  “Конечно, мне пришлось бы пойти к капитану, чтобы получить разрешение на один полет ...”
  
  Она скрестила руки на груди. “Хитро с твоей стороны. Что ж, приступай к делу”. Маловероятно, что она смогла бы пройти через это так, чтобы капитан все равно не узнал.
  
  Йалб ухмыльнулся. “Что случилось с тобой в Харбранте? В твоем первом путешествии с нами ты был таким робким, казалось, что ты упадешь в обморок при одной мысли о том, чтобы уплыть со своей родины!”
  
  Шаллан заколебалась, затем обнаружила, что краснеет. “Это несколько безрассудно, не так ли?”
  
  “Свисать с движущегося корабля и засовывать голову в воду?” Сказал Йалб. “Да. Вроде как немного”.
  
  “Как ты думаешь… мы могли бы остановить корабль?”
  
  Йалб рассмеялся, но побежал трусцой поговорить с капитаном, восприняв ее вопрос как признак того, что она все еще полна решимости довести свой план до конца. И она была.
  
  Что же со мной произошло? она задавалась вопросом.
  
  Ответ был прост. Она потеряла все. Она обокрала Джаснах Холин, одну из самых могущественных женщин в мире – и при этом не только потеряла свой шанс учиться, о чем всегда мечтала, но также обрекла на гибель своих братьев и свой дом. Она потерпела полную и жалкую неудачу.
  
  И она прошла через это.
  
  Она не осталась невредимой. Ее доверие к Джаснах было серьезно подорвано, и она чувствовала, что практически бросила свою семью. Но что-то об опыте кражи Заклинателя Душ Джаснах – который в любом случае оказался подделкой – затем ее чуть не убил мужчина, который, как она думала, был в нее влюблен…
  
  Что ж, теперь у нее было лучшее представление о том, насколько плохими могут быть дела. Это было так, как если бы ... когда-то она боялась темноты, но теперь она шагнула в нее. Она пережила некоторые из ужасов, которые ожидали ее там. Какими бы ужасными они ни были, по крайней мере, она знала.
  
  Ты всегда знала, прошептал голос глубоко внутри нее. Ты выросла в ужасах, Шаллан. Ты просто не позволишь себе запомнить их.
  
  “Что это?” Спросил Тозбек, подходя к нему в сопровождении своей жены Эшлв. Миниатюрная женщина говорила мало; она была одета в юбку и блузку ярко-желтого цвета, головной платок закрывал все ее волосы, за исключением двух белых бровей, которые она завила вдоль щек.
  
  “Юная мисс”, - сказал Тозбек, - “Вы хотите поплавать? Вы не можете подождать, пока мы не войдем в порт? Я знаю несколько приятных местечек, где вода и близко не такая холодная ”.
  
  “Я не буду плавать”, - сказала Шаллан, покраснев еще сильнее. Что бы она надела, чтобы поплавать с мужчинами? Люди действительно так поступали? “Мне нужно поближе взглянуть на нашего спутника”. Она указала на морское существо.
  
  “Юная мисс, вы знаете, я не могу допустить чего-то настолько опасного. Даже если мы остановим корабль, что, если зверь причинит вам вред?”
  
  “Говорят, что они безвредны”.
  
  “Они так редки, можем ли мы действительно знать наверняка? Кроме того, в этих морях есть другие животные, которые могут причинить вам вред. Красные воды наверняка охотятся в этом районе, и мы можем оказаться на достаточно мелководье, чтобы хорнаки вызывали беспокойство. Тозбек покачал головой. “Прости, я просто не могу этого допустить”.
  
  Шаллан прикусила губу и почувствовала, что ее сердце предательски забилось. Она хотела надавить сильнее, но этот решительный взгляд в его глазах заставил ее поникнуть. “Очень хорошо”.
  
  Тозбек широко улыбнулся. “Я отведу вас посмотреть раковины в порту Амидлатна, когда мы там остановимся, юная мисс. У них неплохая коллекция!”
  
  Она не знала, где это было, но по беспорядку смешанных согласных она предположила, что это должно быть на стороне Тайлена. Большинство городов находились так далеко на юге. Хотя Тайлена была почти такой же холодной, как Ледяные земли, людям, казалось, нравилось там жить.
  
  Конечно, все тайленцы были немного не в себе. Как еще описать Йалба и остальных, которые были без рубашек, несмотря на прохладу в воздухе?
  
  Это были не те, кто размышлял о купании в океане, напомнила себе Шаллан. Она снова посмотрела за борт корабля, наблюдая, как волны разбиваются о корпус нежного сантида. Что это было? Чудовище с огромным панцирем, подобное страшным подземным демонам Расколотых равнин? Было ли оно больше похоже на рыбу под ним или больше на черепаху? Сантидины были такой редкостью – и случаи, когда ученые видели их лично, были такими редкими, – что все теории противоречили одна другой.
  
  Она вздохнула и открыла свою сумку, затем принялась приводить в порядок свои бумаги, большинство из которых были практическими набросками матросов в различных позах, когда они управляли массивными парусами над головой, лавируя против ветра. Ее отец никогда бы не позволил ей провести день, сидя и наблюдая за группой темноглазых без рубашек. Как сильно изменилась ее жизнь за такое короткое время.
  
  Она работала над эскизом панциря сантида, когда Джаснах поднялась на палубу.
  
  Как и Шаллан, Джаснах носила хаву, воринское платье отличительного дизайна. Подол доходил до ее ног, а вырез почти доходил до подбородка. Некоторые тайленцы – когда думали, что она не слушает – называли одежду чопорной. Шаллан не согласилась; хава была не чопорной, а элегантной. Действительно, шелк облегал тело, особенно в области груди – и то, как моряки таращились на Джасну, указывало на то, что они не сочли одежду нелестной.
  
  Джаснах была хорошенькой. Пышная фигура, загорелая кожа. Безупречные брови, губы, накрашенные в темно-красный цвет, волосы, заплетенные в тонкую косу. Хотя Джаснах была вдвое старше Шаллан, ее зрелой красотой можно было восхищаться, даже завидовать. Почему эта женщина должна была быть такой совершенной?
  
  Джасна игнорировала взгляды матросов. Не то чтобы она не замечала мужчин. Джасна замечала все и вся. Казалось, ее просто не волновало, так или иначе, как ее воспринимают мужчины.
  
  Нет, это неправда, подумала Шаллан, когда Джаснах подошла. Она не стала бы тратить время на прическу или макияж, если бы ее не волновало, как ее воспринимают. В этом Джаснах была загадкой. С одной стороны, она казалась ученым, озабоченным только своими исследованиями. С другой стороны, она культивировала самообладание и достоинство королевской дочери – и временами использовала их как дубинку.
  
  “И вот ты здесь”, - сказала Джаснах, подходя к Шаллан. Струя воды с борта корабля выбрала именно этот момент, чтобы взлететь и окропить ее. Она нахмурилась, глядя на капли воды, бисеринками выступившие на ее шелковой одежде, затем снова посмотрела на Шаллан и подняла бровь. “Возможно, вы заметили, что на корабле есть две очень красивые каюты, которые я арендовал для нас за немалые деньги”.
  
  “Да, но они внутри”.
  
  “Как обычно в комнатах”.
  
  “Я провел большую часть своей жизни внутри”.
  
  “Значит, ты будешь тратить их гораздо больше, если хочешь стать ученым”.
  
  Шаллан прикусила губу, ожидая приказа спуститься вниз. Как ни странно, его не последовало. Джаснах жестом подозвала капитана Тозбека подойти, и он так и сделал, пресмыкаясь с фуражкой в руке.
  
  “Да, Сияние?” спросил он.
  
  “Я бы хотела другое из этих ... мест”, - сказала Джаснах, указывая на ложу Шаллан.
  
  Тозбек быстро приказал одному из своих людей закрепить на месте вторую коробку. Ожидая, пока будет готово место, Джаснах махнула Шаллан, чтобы та передала ей свои эскизы. Джаснах изучила рисунок сантида, затем посмотрела за борт корабля. “Неудивительно, что матросы подняли такой шум”.
  
  “Удачи, Сияние!” - сказал один из матросов. “Это хорошее предзнаменование для вашего путешествия, вы так не думаете?”
  
  “Я воспользуюсь любым подарком судьбы, Нанхел Элторв”, - сказала она. “Спасибо за место”.
  
  Моряк неловко поклонился, прежде чем удалиться.
  
  “Ты думаешь, что они суеверные дураки”, - тихо сказала Шаллан, наблюдая за уходящим моряком.
  
  “Из того, что я наблюдала, - сказала Джаснах, - эти моряки - люди, которые нашли цель в жизни и теперь получают от этого простое удовольствие”. Джасна посмотрела на следующий рисунок. “Многие люди получают от жизни гораздо меньше. Капитан Тозбек управляет хорошей командой. Вы поступили мудро, обратив на него мое внимание”.
  
  Шаллан улыбнулась. “Ты не ответила на мой вопрос”.
  
  “Ты не задала вопроса”, - сказала Джаснах. “Эти наброски характерно искусны, Шаллан, но разве ты не должна была читать?”
  
  “У меня… были проблемы с концентрацией”.
  
  “Итак, вы поднялись на палубу”, - сказала Джаснах, - “чтобы нарисовать фотографии молодых людей, работающих без рубашек. Вы ожидали, что это поможет вашей концентрации?”
  
  Шаллан покраснела, когда Джаснах остановилась на одном листе бумаги в стопке. Шаллан терпеливо сидела – ее хорошо обучил этому ее отец – пока Джасна не повернула его к ней. Фотография Шейдсмара, конечно.
  
  “Ты уважил мой приказ больше не заглядывать в это царство?” Спросила Джаснах.
  
  “Да, Яркость. Эта картина была нарисована из воспоминаний о моем первом... промахе”.
  
  Джаснах опустила страницу. Шаллан показалось, что она увидела намек на что-то в выражении лица женщины. Джасна задавалась вопросом, может ли она доверять слову Шаллан?
  
  “Я полагаю, это то, что тебя беспокоит?” Спросила Джаснах.
  
  “Да, Яркость”.
  
  “Тогда, я полагаю, я должен объяснить это тебе”.
  
  “Правда? Ты бы сделал это?”
  
  “Тебе не нужно казаться таким удивленным”.
  
  “Это похоже на важную информацию”, - сказала Шаллан. “То, как ты запретил мне… Я предполагал, что знание этого места было секретным, или, по крайней мере, не должно быть доверено человеку моего возраста ”.
  
  Джаснах фыркнула. “Я обнаружил, что отказ раскрывать секреты молодым людям делает их более склонными к неприятностям, а не менее. Твои эксперименты доказывают, что ты уже столкнулся со всем этим лицом к лицу – как когда-то я сам, да будет тебе известно. Я знаю по болезненному опыту, насколько опасным может быть Шейдсмар. Если я оставлю тебя в неведении, я буду виноват, если ты там погибнешь ”.
  
  “Так ты бы объяснил об этом, если бы я спросил ранее в нашей поездке?”
  
  “Наверное, нет”, - признала Джаснах. “Я должна была увидеть, с какой готовностью ты повиновался мне. На этот раз”.
  
  Шаллан поникла и подавила желание указать на то, что раньше, когда она была прилежной подопечной, Джаснах и близко не разглашала так много секретов, как сейчас. “Так что же это? То… место”.
  
  “Это не совсем местоположение”, - сказала Джаснах. “Не так, как мы обычно о них думаем. Шейдсмар здесь, повсюду вокруг нас, прямо сейчас. Все вещи существуют там в той или иной форме, как все вещи существуют здесь ”.
  
  Шаллан нахмурилась. “Я не–”
  
  Джаснах подняла палец, чтобы успокоить ее. “Все вещи состоят из трех компонентов: души, тела и разума. То место, которое ты видел, Шейдсмар, это то, что мы называем Когнитивной сферой – местом разума.
  
  “Повсюду вокруг нас вы видите физический мир. Вы можете прикоснуться к нему, увидеть его, услышать его. Это то, как ваше физическое тело воспринимает мир. Что ж, Shadesmar – это способ, которым ваше когнитивное "я" – ваше бессознательное "я" - воспринимает мир. Благодаря вашим скрытым чувствам, соприкасающимся с этой сферой, вы совершаете интуитивные скачки в логике и у вас формируются надежды. Вероятно, именно с помощью этих дополнительных чувств ты, Шаллан, создаешь искусство ”.
  
  Вода плескалась о нос корабля, когда он преодолевал волну. Шаллан вытерла каплю соленой воды со своей щеки, пытаясь обдумать то, что только что сказала Джаснах. “Для меня это не имело почти никакого смысла, Яркость”.
  
  “Я должна надеяться, что этого не произошло”, - сказала Джаснах. “Я провела шесть лет, исследуя Шейдсмар, и я все еще едва знаю, что с этим делать. Мне придется сопровождать вас туда несколько раз, прежде чем вы сможете понять, хотя бы немного, истинное значение этого места ”.
  
  Джаснах поморщилась при этой мысли. Шаллан всегда удивлялась, видя у нее видимые эмоции. Эмоции были чем-то родственным, чем–то человеческим - и мысленный образ Джаснах Холин в сознании Шаллан был кем-то почти божественным. По размышлении, это был странный способ относиться к убежденной атеистке.
  
  “Послушай меня”, - сказала Джаснах. “Мои собственные слова выдают мое невежество. Я говорила тебе, что Шейдсмар - это не место, и все же я называю его так на следующем вдохе. Я говорю о посещении этого, хотя это повсюду вокруг нас. У нас просто нет подходящей терминологии для обсуждения этого. Позвольте мне попробовать другую тактику ”.
  
  Джаснах встала, и Шаллан поспешила за ней. Они пошли вдоль поручней корабля, чувствуя, как палуба раскачивается у них под ногами. Матросы с быстрыми поклонами уступили Джаснах дорогу. Они относились к ней с таким же почтением, как к королю. Как ей это удавалось? Как она могла контролировать свое окружение, не делая вид, что вообще что-либо делает?
  
  “Посмотри вниз, на воды”, - сказала Джаснах, когда они достигли носа. “Что ты видишь?”
  
  Шаллан остановилась у поручня и уставилась вниз на голубые воды, пенящиеся, когда их разбивал нос корабля. Здесь, на носу, она могла видеть глубину волн. Непостижимое пространство, которое простиралось не только наружу, но и вниз.
  
  “Я вижу вечность”, - сказала Шаллан.
  
  “Сказано как художник”, - сказала Джаснах. “Этот корабль плывет через глубины, которые мы не можем познать. Под этими волнами находится шумный, неистовый, невидимый мир”.
  
  Джаснах наклонилась вперед, ухватившись за поручень одной рукой без одежды, а другую спрятав в рукав "безопасной руки". Она посмотрела наружу. Не в глубинах и не на земле, вдалеке выглядывающей из-за северного и южного горизонтов. Она посмотрела на восток. В сторону штормов.
  
  “Существует целый мир, Шаллан”, - сказала Джаснах, - “о котором наши умы скользят лишь по поверхности. Мир глубоких, основательных мыслей. Мир, созданный глубокими, проникновенными мыслями. Когда вы видите Шейдсмар, вы погружаетесь в эти глубины. В некотором смысле это чуждое нам место, но в то же время мы создали его. С некоторой помощью.”
  
  “Что мы сделали?”
  
  “Кто такие спрены?” Спросила Джаснах.
  
  Вопрос застал Шаллан врасплох, но к настоящему времени она привыкла к вызывающим вопросам Джаснах. Ей потребовалось время, чтобы подумать и обдумать свой ответ.
  
  “Никто не знает, что такое спрен,” сказала Шаллан, “хотя у многих философов разные мнения о...”
  
  “Нет”, - сказала Джаснах. “Что это за слова?”
  
  “Я...” Шаллан посмотрела на пару спренов ветра, кружащихся в воздухе над головой. Они были похожи на крошечные ленты света, мягко светящиеся, танцующие друг вокруг друга. “Это живые идеи”.
  
  Джаснах развернулась к ней.
  
  “Что?” Сказала Шаллан, подпрыгивая. “Я ошибаюсь?”
  
  “Нет”, - сказала Джаснах. “Ты прав”. Женщина сузила глаза. “По моему лучшему предположению, спрены - это элементы Когнитивной сферы, которые просочились в физический мир. Это концепции, которые обрели частицу осмысленности, возможно, благодаря вмешательству человека.
  
  “Подумайте о человеке, который часто сердится. Подумайте о том, как его друзья и семья могли бы начать называть этот гнев зверем, чем-то, что владеет им, чем-то внешним по отношению к нему. Люди олицетворяют. Мы говорим о ветре так, как будто у него есть собственная воля.
  
  “Спрен - это те идеи – идеи коллективного человеческого опыта – которые каким-то образом оживают. Шейдсмар - это место, где это происходит впервые, и это их место. Хотя мы его создали, они придали ему форму. Они живут там; они правят там, в пределах своих собственных городов ”.
  
  “Города? ”
  
  “Да”, - сказала Джаснах, оглядываясь на океан. Она казалась обеспокоенной. “Спрены необузданны в своем разнообразии. Некоторые из них так же умны, как люди, и создают города. Другие подобны рыбам и просто плывут по течению”.
  
  Шаллан кивнула. Хотя, по правде говоря, у нее были проблемы с восприятием всего этого, она не хотела, чтобы Джаснах прекращала говорить. Это было то знание, в котором нуждалась Шаллан, то, чего она жаждала . “Это имеет отношение к тому, что ты обнаружила? О паршменах, Несущих Пустоту?”
  
  “Я пока не смог этого определить. Спрены не всегда готовы к общению. В некоторых случаях они не знают. В других они не доверяют мне из-за нашего древнего предательства”.
  
  Шаллан нахмурилась, глядя на своего учителя. “Предательство?”
  
  “Они рассказывают мне об этом”, - сказала Джаснах, - “но они не говорят, что это было. Мы нарушили клятву и тем самым сильно оскорбили их. Я думаю, что некоторые из них, возможно, умерли, хотя я не знаю, как может умереть концепция. ” Джаснах повернулась к Шаллан с торжественным выражением лица. “Я понимаю, что это ошеломляет. Тебе придется научиться этому, всему этому, если ты хочешь помочь мне. Ты все еще хочешь?”
  
  “Есть ли у меня выбор?”
  
  Улыбка тронула уголки губ Джаснах. “Я сомневаюсь в этом. Ты транслируешь Душу самостоятельно, без помощи фабриала. Ты похожа на меня”.
  
  Шаллан смотрела на воды. Как Джаснах. Что это значило? Почему–
  
  Она замерла, моргая. На мгновение ей показалось, что она увидела тот же узор, что и раньше, тот, что образовывал складки на ее листе бумаги. На этот раз это было в воде, невероятным образом образовавшейся на поверхности волны.
  
  “Яркость...” - сказала она, положив пальцы на руку Джаснах. “Мне показалось, что я только что увидела что-то в воде. Узор из резких линий, похожий на лабиринт”.
  
  “Покажи мне, где”.
  
  “Это было на одной из волн, и сейчас мы это прошли. Но мне кажется, я видел это раньше, на одной из своих страниц. Это что-то значит?”
  
  “Совершенно определенно. Должен признать, Шаллан, я нахожу совпадение нашей встречи поразительным. Подозрительно.”
  
  “Яркость?”
  
  “Они были вовлечены”, - сказала Джаснах. “Они привели тебя ко мне. И, похоже, они все еще наблюдают за тобой. Так что нет, Шаллан, у тебя больше нет выбора. Старые обычаи возвращаются, и я не рассматриваю это как обнадеживающий знак. Это акт самосохранения. Спрены чувствуют надвигающуюся опасность, и поэтому они возвращаются к нам. Теперь наше внимание должно обратиться к Разрушенным Равнинам и реликвиям Уритиру. Пройдет много-много времени, прежде чем ты вернешься на свою родину ”.
  
  Шаллан молча кивнула.
  
  “Это беспокоит тебя”, - сказала Джаснах.
  
  “Да, Сияние. Моя семья...”
  
  Шаллан чувствовала себя предательницей, бросив своих братьев, которые зависели от ее богатства. Она написала им и объяснила, без особых подробностей, что ей пришлось вернуть украденный Заклинатель Душ – и теперь от нее требуется помогать Джаснах в ее работе.
  
  Ответ Балата был в некотором роде положительным. Он сказал, что рад, что хотя бы один из них избежал участи, которая постигла дом. Он думал, что остальные из них – трое ее братьев и невеста Балата – были обречены.
  
  Возможно, они правы. Их сокрушат не только долги отца, но и проблема со сломанным Заклинателем Душ ее отца. Группа, которая дала ему это, хотела вернуть.
  
  К сожалению, Шаллан была убеждена, что задание Джаснах имеет первостепенную важность. Несущие Пустоту скоро вернутся – действительно, они не были какой-то отдаленной угрозой из историй. Они жили среди людей, и жили веками. Нежные, тихие паршмены, которые работали как совершенные слуги и рабыни, на самом деле были разрушителями.
  
  Остановить катастрофу возвращения Несущих Пустоту было большей обязанностью, чем даже защитить ее братьев. Все еще было больно признавать это.
  
  Джаснах изучающе посмотрела на нее. “Что касается твоей семьи, Шаллан. Я предприняла кое-какие действия”.
  
  “Действие?” Спросила Шаллан, беря более высокую женщину за руку. “Ты помогла моим братьям?”
  
  “В некотором роде”, - сказала Джаснах. “Я подозреваю, что богатство на самом деле не решило бы эту проблему, хотя я договорилась об отправке небольшого подарка. Из того, что вы сказали, проблемы вашей семьи на самом деле проистекают из двух причин. Во-первых, Призрачные Крови желают, чтобы их Заклинатель Душ, который вы сломали, был возвращен. Во-вторых, у вашего дома нет союзников, и он по уши в долгах ”.
  
  Джаснах протянула лист бумаги. “Это, - продолжила она, - отрывок из разговора, который у меня состоялся с моей матерью через spanreed этим утром”.
  
  Шаллан проследила за этим взглядом, отметив объяснение Джаснах о сломанном Заклинателе Душ и ее просьбу о помощи.
  
  Это случается чаще, чем вы думаете, ответила Навани. Ошибка, вероятно, связана с расположением корпусов драгоценных камней. Принесите мне устройство, и мы посмотрим.
  
  “Моя мать, ” сказала Джаснах, “ известная искусствоведка. Я подозреваю, что она может заставить твою снова функционировать. Мы можем отправить его твоим братьям, которые вернут его владельцам ”.
  
  “Ты позволишь мне сделать это?” Спросила Шаллан. Во время их плавания Шаллан осторожно выпытывала больше информации о секте, надеясь понять своего отца и его мотивы. Джаснах утверждала, что знает о них очень мало, кроме того факта, что они хотели получить ее исследования и были готовы убить за это.
  
  “Я не особенно хочу, чтобы у них был доступ к такому ценному устройству”, - сказала Джаснах. “Но у меня нет времени защищать вашу семью прямо сейчас. Это работоспособное решение, при условии, что ваши братья смогут продержаться еще некоторое время. Пусть они скажут правду, если они должны – что ты, зная, что я ученый, пришел ко мне и попросил починить Заклинателя Душ. Возможно, это удовлетворит их на данный момент ”.
  
  “Спасибо тебе, Сияние”. Штормы. Если бы она просто отправилась в Джаснах в первую очередь, после того, как ее приняли в качестве ее подопечной, насколько легче было бы? Шаллан опустила взгляд на бумагу, заметив, что разговор продолжается.
  
  Что касается другого вопроса, написала Навани, мне очень нравится это предложение. Я верю, что смогу убедить мальчика хотя бы подумать об этом, поскольку его последний роман закончился довольно внезапно – как это с ним обычно бывает – в начале недели.
  
  “Что это за вторая часть?” Спросила Шаллан, отрывая взгляд от бумаги.
  
  “Удовлетворение потребностей Призрачной Крови само по себе не спасет ваш дом”, - сказала Джаснах. “Ваши долги слишком велики, особенно учитывая действия вашего отца, которые привели к отчуждению стольких людей. Поэтому я заключил могущественный союз для вашего дома ”.
  
  “Союз? Как?”
  
  Джаснах глубоко вздохнула. Казалось, ей не хотелось объяснять. “Я предпринял первые шаги в организации твоей помолвки с одним из моих двоюродных братьев, сыном моего дяди Далинара Холина. Мальчика зовут Адолин. Он красив и хорошо знаком с любезной беседой ”.
  
  “Обручен?” Спросила Шаллан. “Ты пообещал ему мою руку?”
  
  “Я начала процесс”, - сказала Джаснах, говоря с несвойственной ей тревогой. “Хотя временами ему не хватает дальновидности, у Адолина доброе сердце – такое же доброе, как у его отца, который, возможно, лучший человек, которого я когда-либо знал. Он считается самым подходящим сыном Алеткара, и моя мать давно хотела за него замуж ”.
  
  “Обручена”, - повторила Шаллан.
  
  “Да. Это огорчает?”
  
  “Это замечательно!” Воскликнула Шаллан, крепче сжимая руку Джаснах. “Так просто. Если я замужем за кем-то настолько могущественным… Бури! Никто не посмел бы прикоснуться к нам в Джа Кеведе. Это решило бы многие наши проблемы. Сияние Джаснах, ты гений!”
  
  Джаснах заметно расслабилась. “Да, что ж, это действительно казалось приемлемым решением. Однако я задавался вопросом, не обидишься ли ты”.
  
  “С какой стати, ради всех ветров, мне обижаться?”
  
  “Из-за ограничения свободы, подразумеваемого в браке”, - сказала Джаснах. “А если не это, то потому, что предложение было сделано без консультации с тобой. Я должен был сначала посмотреть, открыта ли вообще такая возможность. Дело зашло дальше, чем я ожидал, поскольку моя мать ухватилась за эту идею. У Навани ... склонность к ошеломлению ”.
  
  Шаллан с трудом могла представить, что кто-то может одолеть Джасну. “Отец Бури! Ты беспокоишься, что я обижусь? Светлость, я провела всю свою жизнь взаперти в поместье моего отца – я выросла, предполагая, что он выберет мне мужа ”.
  
  “Но теперь ты свободен от своего отца”.
  
  “Да, и я была совершенно мудра в своем стремлении к отношениям”, - сказала Шаллан. “Первый мужчина, которого я выбрала, был не только ярым, но и тайным убийцей”.
  
  “Тебя это совсем не беспокоит?” Спросила Джаснах. “Мысль о том, чтобы быть обязанной другому, особенно мужчине?”
  
  “Это не похоже на то, что меня продают в рабство”, - сказала Шаллан со смехом.
  
  “Нет. Я полагаю, что нет”. Джаснах встряхнулась, к ней вернулось самообладание. “Что ж, я дам Навани знать, что ты согласна на помолвку, и в течение дня у нас должна быть причинно-следственная связь”.
  
  Причинно–следственная связь - условная помолвка, в терминологии Ворина. Она была бы, по сути, помолвлена, но не имела бы законной основы до тех пор, пока официальная помолвка не была бы подписана и подтверждена ардентами.
  
  “Отец мальчика сказал, что не будет принуждать Адолина ни к чему”, - объяснила Джаснах, - “хотя мальчик недавно женился, поскольку ему удалось оскорбить еще одну молодую леди. Несмотря на это, Далинар предпочел бы, чтобы вы двое встретились, прежде чем будет согласовано что-либо более связывающее. Произошли ... изменения в политическом климате Разрушенных Равнин. Большая потеря для армии моего дяди. Еще одна причина для нас поспешить на Равнины”.
  
  “Адолин Холин”, - сказала Шаллан, слушая вполуха. “Дуэлянт. Фантастический. И даже Носитель Осколков”.
  
  “Ах, так вы были обращать внимание на свои показания о моем отце и семье”.
  
  “Я был – но я знал о твоей семье до этого. Алети - центр общества! Даже девушки из сельских домов знают имена принцев Алети”. И она солгала бы, если бы отрицала юношеские мечты о встрече с одним из них. “Но, Сиятельство, ты уверена, что этот брак будет мудрым? Я имею в виду, я вряд ли самая важная из личностей”.
  
  “Ну, да. Дочь другого верховного принца, возможно, была бы предпочтительнее для Адолина. Однако, похоже, ему удалось оскорбить всех без исключения подходящих женщин такого ранга. Парень, скажем так, несколько переусердствовал в отношениях. Я уверен, нет ничего такого, с чем ты не смог бы справиться ”.
  
  “Отец бури”, - сказала Шаллан, чувствуя слабость в ногах. “Он наследник княжества! Он в очереди на трон самого Алеткара!”
  
  “Третий в очереди”, - сказала Джаснах, - “после малолетнего сына моего брата и Далинара, моего дяди”.
  
  “Светлость, я должен спросить. Почему Адолин? Почему не младший сын? Мне–мне нечего предложить Адолину или дому”.
  
  “Напротив, ” сказала Джаснах, “ если ты тот, кем я тебя считаю, тогда ты сможешь предложить ему то, чего не может никто другой. Нечто более важное, чем богатство ”.
  
  “За кого ты меня принимаешь?” Прошептала Шаллан, встретившись взглядом с пожилой женщиной, наконец задав вопрос, на который она не осмеливалась.
  
  “Прямо сейчас ты всего лишь обещание”, - сказала Джаснах. “Куколка с потенциалом величия внутри. Когда однажды люди и спрены соединились, результатом стали женщины, которые танцевали в небесах, и мужчины, которые могли разрушать камни одним прикосновением ”.
  
  “Потерянные Сияющие. Предатели человечества”. Она не могла переварить все это. Помолвка, Шейдсмар и спрен, и это, ее таинственная судьба. Она знала. Но произнося это...
  
  Она опустилась на палубу, не обращая внимания на то, что намочила платье, и села, прислонившись спиной к фальшборту. Джаснах позволила ей успокоиться, прежде чем, что удивительно, сесть самой. Она сделала это с гораздо большим самообладанием, подоткнув платье под ноги и сев боком. Они оба привлекли взгляды моряков.
  
  “Они собираются разорвать меня на куски”, - сказала Шаллан. “Двор Алети. Он самый свирепый в мире”.
  
  Джаснах фыркнула. “Это скорее буйство, чем буря, Шаллан. Я буду обучать тебя”.
  
  “Я никогда не буду таким, как ты, Яркость. У тебя есть сила, авторитет, богатство. Просто посмотри, как моряки реагируют на тебя”.
  
  “Использую ли я конкретно упомянутую силу, авторитет или богатство прямо сейчас?”
  
  “Ты заплатил за эту поездку”.
  
  “Разве ты не заплатил за несколько поездок на этом корабле?” Спросила Джаснах. “Они не относились к тебе так же, как ко мне?”
  
  “Нет. О, я им нравлюсь. Но у меня нет твоего веса, Джаснах”.
  
  “Я предполагаю, что это не повлияло на мой обхват”, - сказала Джаснах с намеком на улыбку. “Я понимаю твой аргумент, Шаллан. Однако это совершенно неверно ”.
  
  Шаллан повернулась к ней. Джаснах сидела на палубе корабля, как на троне, выпрямив спину, подняв голову, повелевая. Шаллан сидела, прижав ноги к груди, обхватив их руками ниже колен. Даже то, как они сидели, отличалось. Она была совсем не похожа на эту женщину.
  
  “Есть секрет, который ты должна узнать, дитя”, - сказала Джаснах. “Секрет, который даже более важен, чем те, что касаются Шейдсмара и спрена. Сила - это иллюзия восприятия”
  
  Шаллан нахмурилась.
  
  “Не поймите меня неправильно”, - продолжила Джаснах. “Некоторые виды власти реальны – власть командовать армиями, власть передавать Души. Они проявляются гораздо реже, чем вы могли бы подумать. На индивидуальной основе, в большинстве взаимодействий, то, что мы называем силой – авторитетом, – существует только так, как это воспринимается.
  
  “Ты говоришь, что у меня есть богатство. Это правда, но ты также видел, что я не часто им пользуюсь. Ты говоришь, что у меня есть власть, как у сестры короля. У меня есть. И все же, люди на этом корабле относились бы ко мне точно так же, если бы я была нищенкой, которая убедила их, что я сестра короля. В таком случае, мой авторитет ненастоящий. Это просто пары – иллюзия. Я могу создать эту иллюзию для них, как и ты ”.
  
  “Я не убежден, Светлость”.
  
  “Я знаю. Если бы это было так, ты бы уже делала это”. Джаснах встала, отряхивая юбку. “Ты скажешь мне, если увидишь этот узор – тот, что появился на волнах – снова?”
  
  “Да, Сияние”, - сказала Шаллан, отвлекшись.
  
  “Тогда посвяти остаток дня своему искусству. Мне нужно подумать, как лучше всего обучить тебя Шейдсмару”. Пожилая женщина отступила, кивая на поклоны матросов, когда проходила мимо, и спустилась обратно на нижнюю палубу.
  
  Шаллан встала, затем повернулась и ухватилась за поручни, держась одной рукой за бушприт по обе стороны от него. Перед ней расстилался океан, колышущиеся волны, аромат холодной свежести. Ритмичный грохот, когда шлюп пробивался сквозь волны.
  
  Слова Джаснах боролись в ее сознании, как небесные угли с единственной крысой между ними. Спрен с городами? Шейдсмар, царство, которое было здесь, но невидимо? Шаллан, внезапно обрученная с единственным самым важным холостяком в мире?
  
  Она покинула нос корабля, идя вдоль борта, свободной рукой опираясь на поручни. Как относились к ней моряки? Они улыбались, они махали. Она им понравилась. Йалб, который лениво свисал с такелажа неподалеку, окликнул ее, сказав, что в следующем порту есть статуя, которую она должна посетить. “Это гигантская ступня, юная мисс. Всего лишь ступня! Так и не была закончена бушующая статуя ...”
  
  Она улыбнулась ему и продолжила. Хотела ли она, чтобы они смотрели на нее так же, как смотрели на Джасну? Всегда боялась, всегда беспокоилась, что они могут сделать что-то не так? Была ли это сила?
  
  Когда я впервые отплыла из Веденара, подумала она, добравшись до места, где был привязан ее сундук, капитан продолжал убеждать меня вернуться домой. Он считал мою миссию глупостью.
  
  Тозбек всегда вел себя так, как будто делал ей одолжение, сопровождая ее после Джасны. Должна ли она была провести все это время, чувствуя себя так, как будто она навязалась ему и его команде, наняв их? Да, он предложил ей скидку из-за бизнеса ее отца с ним в прошлом – но она все еще нанимала его.
  
  То, как он обращался с ней, вероятно, было свойственно тайленским торговцам. Если бы капитан мог заставить вас почувствовать, что вы навязываетесь ему, вы бы платили лучше. Ей нравился этот мужчина, но их отношения оставляли желать лучшего. Джаснах никогда бы не потерпела, чтобы с ней так обращались.
  
  Этот сантид все еще плавал рядом. Он был похож на крошечный подвижный остров, его спина заросла морскими водорослями, из раковины торчали маленькие кристаллы.
  
  Шаллан повернулась и пошла к корме, где капитан Тозбек разговаривал с одним из своих помощников, указывая на карту, покрытую символами. Он кивнул ей, когда она приблизилась. “Просто предупреждение, юная мисс”, - сказал он. “Порты скоро станут менее гостеприимными. Мы покидаем пролив Лонгбрау, огибая восточный край континента, направляясь к Новому Натанану. Между этим местом и Неглубокими Склепами нет ничего ценного – и даже это не слишком привлекательное зрелище. Я бы не отправил своего собственного брата на берег без охраны, а он убил семнадцать человек голыми руками, так и есть.”
  
  “Я понимаю, капитан”, - сказала Шаллан. “И спасибо вам. Я пересмотрела свое предыдущее решение. Мне нужно, чтобы вы остановили корабль и позволили мне осмотреть образец, плавающий рядом с нами ”.
  
  Он вздохнул, протянул руку и провел пальцами по одной из своих жестких, колючих бровей – так же, как другие мужчины могли бы поиграть со своими усами. “Сияние, это не желательно. Отец бури! Если бы я сбросил тебя в океан ...”
  
  “Тогда я была бы мокрой”, - сказала Шаллан. “Это состояние я испытывала один или два раза в своей жизни”.
  
  “Нет, я просто не могу этого допустить. Как я уже сказал, мы отведем тебя посмотреть на раковины в...”
  
  “Не можешь этого допустить?” Перебила Шаллан. Она посмотрела на него, как она надеялась, с недоумением, надеясь, что он не видит, как сильно она сжала руки по бокам. Штормы, но она ненавидела конфронтацию. “Я не знала, что обратилась с просьбой, которую вы имели право разрешить или запретить, капитан. Остановите корабль. Опустите меня. Это ваш приказ”. Она попыталась произнести это так же убедительно, как сделала бы Джаснах. Эта женщина могла заставить казаться, что легче противостоять сильному шторму, чем не соглашаться с ней.
  
  Тозбек на мгновение шевельнул ртом, не издав ни звука, как будто его тело пыталось продолжить свое предыдущее возражение, но его разум был задержан. “Это мой корабль ...” - наконец сказал он.
  
  “Вашему кораблю ничего не будет сделано”, - сказала Шаллан. “Давайте поторопимся с этим, капитан. Я не хочу слишком задерживать наше прибытие в порт сегодня вечером ”.
  
  Она оставила его, возвращаясь к своей ложе, сердце бешено колотилось, руки дрожали. Она села, отчасти для того, чтобы успокоиться.
  
  Тозбек, звучавший глубоко раздраженным, начал отдавать приказы. Паруса были спущены, корабль замедлил ход. Шаллан выдохнула, чувствуя себя дурой.
  
  И все же, то, что сказала Джаснах, сработало. То, как действовала Шаллан, создало что-то в глазах Тозбека. Иллюзия? Возможно, как и сами спрены? Фрагменты человеческих ожиданий, обретенные жизнью?
  
  Сантид замедлился вместе с ними. Шаллан встала, нервничая, когда матросы приблизились с веревкой. Они неохотно завязали петлю внизу, где она могла просунуть ногу, затем объяснили, что она должна крепко держаться за веревку, когда ее будут опускать. Они надежно обвязали вторую веревку, поменьше, вокруг ее талии – средство, с помощью которого можно было вытащить ее, мокрую и униженную, обратно на палубу. В их глазах это было неизбежно.
  
  Она сняла туфли, затем перелезла через перила, как было велено. Раньше было так ветрено? У нее на мгновение закружилась голова, когда она стояла там, вцепившись пальцами ног в крошечный ободок, платье развевалось на порывах ветра. Спрен ветра подлетел к ней, затем принял форму лица, за которым скрывались облака. Штормы, этой штуке лучше не вмешиваться. Было ли это человеческим воображением, которое дало спренам ветра их озорную искру?
  
  Она неуверенно вошла в веревочную петлю, когда матросы опустили ее к ее ногам, затем Йалб вручил ей маску, о которой он ей рассказывал.
  
  Джаснах появилась с нижней палубы, озираясь в замешательстве. Она увидела Шаллан, стоящую у борта корабля, и затем приподняла бровь.
  
  Шаллан пожала плечами, затем жестом приказала мужчинам опустить ее.
  
  Она отказывалась позволять себе чувствовать себя глупо, медленно приближаясь к воде и затворническому животному, качающемуся на волнах. Мужчины остановили ее в футе или двух над водой, и она надела маску, удерживаемую ремешками, закрывавшую большую часть ее лица, включая нос.
  
  “Ниже!” - крикнула она им.
  
  Ей показалось, что она могла почувствовать их нежелание по тому, как вяло опускалась веревка. Ее нога коснулась воды, и по ноге пробежал пронизывающий холод. Отец бури! Но она не остановила их. Она позволила им опустить себя еще ниже, пока ее ноги не погрузились в ледяную воду. Ее юбка раздулась самым раздражающим образом, и ей даже пришлось наступить на ее конец – внутри петли, – чтобы он не задрался до талии и не поплыл по поверхности воды, когда она погружалась.
  
  Она мгновение боролась с тканью, радуясь, что мужчины наверху не могли видеть, как она покраснела. Однако, когда она стала более влажной, справиться с ней стало легче. Она, наконец, смогла присесть на корточки, все еще крепко держась за веревку, и погрузиться в воду по пояс.
  
  Затем она опустила голову под воду.
  
  Свет струился с поверхности мерцающими, сияющими колоннами. Здесь была жизнь, яростная, удивительная жизнь. Крошечные рыбки носились туда-сюда, ковыряясь в нижней части раковины, которая затеняла величественное существо. Искривленный, как древнее дерево, с рябой и складчатой кожей, истинный облик сантида представлял собой зверя с длинными, свисающими голубыми усиками, похожими на усики медузы, только гораздо толще. Они исчезли в глубинах, волочась за зверем под уклоном.
  
  Само чудовище представляло собой узловатую серо-голубую массу под панцирем. Его выглядящие древними складки окружали один большой глаз с ее стороны – предположительно, его близнец должен был находиться с другой стороны. Оно казалось тяжелым, но величественным, с могучими плавниками, двигающимися, как гребцы. Группа странных спренов в форме стрел двигалась по воде здесь, вокруг зверя.
  
  Вокруг сновали стаи рыб. Хотя глубины казались пустыми, область вокруг "сантида" кишела жизнью, как и область под кораблем. Крошечные рыбки ковырялись на дне судна. Они перемещались между сантидом и кораблем, иногда поодиночке, иногда волнами. Было ли это причиной того, что существо подплывало рядом с судном? Что-то связанное с рыбой и их отношением к ней?
  
  Она посмотрела на существо, и его глаз – размером с ее голову – повернулся к ней, фокусируясь, видя ее. В тот момент Шаллан не чувствовала холода. Она не могла чувствовать смущения. Она смотрела в мир, который, насколько ей было известно, никогда не посещал ни один ученый.
  
  Она моргнула глазами, запечатлевая в памяти это существо, собирая его для последующего наброска.
  
  
  
  
  
  2. Четвертый мост
  
  
  
  Нашей первой подсказкой были паршенди. Даже за несколько недель до того, как они прекратили преследование самоцветных сердец, их стиль ведения боя изменился. Они задерживались на плато после сражений, как будто чего-то ожидая.
  
  
  Из личного дневника Навани Холин, Иисус 1174
  
  
  
  Дыхание.
  
  Дыхание человека было его жизнью. Выдыхал, понемногу, обратно в мир. Каладин глубоко дышал, закрыв глаза, и какое-то время это было все, что он мог слышать. Его собственная жизнь. Вдыхай, выдыхай, под раскаты грома в его груди.
  
  Дыхание. Его собственная маленькая буря.
  
  Снаружи дождь прекратился. Каладин остался сидеть в темноте. Когда умирали короли и богатые светлоглазые, их тела не сжигали, как тела обычных людей. Вместо этого они были воплощены Душой в статуи из камня или металла, навеки замороженные.
  
  Тела темноглазых были сожжены. Они превратились в дым, который поднимался к небесам и тому, что там ждало, подобно сожженной молитве.
  
  Дыхание. Дыхание светлоглазого ничем не отличалось от дыхания темноглазого. Не более сладостное, не более свободное. Дыхание королей и рабов смешалось, чтобы быть вдохнутым людьми снова, снова и снова.
  
  Каладин встал и открыл глаза. Он провел великую бурю в темноте этой маленькой комнаты рядом с новой казармой Четвертого моста. Один. Он направился к двери, но остановился. Он положил пальцы на плащ, который, как он знал, висел там на крючке. В темноте он не мог разглядеть ни его темно-синего цвета, ни глифа Холина – в форме символа Далинара – на обороте.
  
  Казалось, что каждое изменение в его жизни было отмечено бурей. Это была большая буря. Он толкнул дверь и вышел на свет как свободный человек.
  
  Он оставил плащ, на данный момент.
  
  Четвертый мост приветствовал его, когда он вышел. Они вышли, чтобы помыться и побриться в разгар шторма, как это было у них обычно. Очередь была почти закончена, Рок побрил каждого из мужчин по очереди. Крупный Рогонос, напевая себе под нос, проводил бритвой по лысеющей голове Дрехи. В воздухе пахло сыростью после дождя, а размытое место для костра неподалеку было единственным остатком тушеного мяса, которым группа делилась прошлой ночью.
  
  Во многих отношениях это место не так уж сильно отличалось от лесных складов, с которых недавно сбежали его люди. Длинные прямоугольные каменные казармы были почти такими же – скорее отлитые душой, чем построенные вручную, они выглядели как огромные каменные бревна. Однако в каждом из них по бокам была пара комнат поменьше для сержантов, с собственными дверями, которые открывались наружу. На них были нанесены символы взводов, использовавших их раньше; людям Каладина придется закрасить их.
  
  “Моаш”, - позвал Каладин. “Скар, Тефт”.
  
  Трое трусцой направились к нему, шлепая по лужам, оставленным бурей. На них была одежда мостовиков: простые брюки, обрезанные на коленях, и кожаные жилеты на голой груди. Скар был на ногах и подвижен, несмотря на рану в ноге, и он явно старался не хромать. На данный момент Каладин не приказывал ему соблюдать постельный режим. Рана была не слишком серьезной, и он нуждался в этом человеке.
  
  “Я хочу взглянуть на то, что у нас есть”, - сказал Каладин, уводя их прочь от казармы. Здесь могли бы разместиться пятьдесят человек вместе с полудюжиной сержантов. Другие казармы окружали его с обеих сторон. Каладину выделили целый квартал из них – двадцать зданий – для размещения его нового батальона бывших мостовиков.
  
  Двадцать зданий. То, что Далинар так легко смог найти квартал из двадцати зданий для мостовиков, говорило об ужасной правде – цене предательства Садеаса. Тысячи погибших. Действительно, женщины-писцы работали рядом с некоторыми казармами, наблюдая за паршменами, которые выносили груды одежды и другие личные вещи. Имущество умершего.
  
  Многие из этих писцов смотрели на происходящее с красными глазами и измотанными лицами. Садеас только что создал тысячи новых вдов в лагере Далинара и, вероятно, столько же сирот. Если Каладину нужна была другая причина, чтобы ненавидеть этого человека, он нашел ее здесь, проявившуюся в страданиях тех, чьи мужья доверились ему на поле боя.
  
  В глазах Каладина не было большего греха, чем предательство своих союзников в битве. За исключением, возможно, предательства своих людей – убийства их после того, как они рисковали своими жизнями, защищая тебя. Каладин почувствовал немедленную вспышку гнева при мысли об Амараме и о том, что он сделал. Его рабское клеймо, казалось, снова горело у него на лбу.
  
  Амарам и Садеас. Двое мужчин в жизни Каладина, которым в какой-то момент придется заплатить за то, что они натворили. Желательно, чтобы эта оплата сопровождалась серьезными процентами.
  
  Каладин продолжал идти с Тефтом, Моашем и Скаром. Эти казармы, которые медленно освобождались от личных вещей, также были переполнены мостовиками. Они были очень похожи на людей из Четвертого моста – те же жилеты и брюки до колен. И все же, в некоторых других отношениях они не могли быть менее похожи на людей из Четвертого моста. Лохматые, с бородами, которые месяцами не подстригались, с ввалившимися глазами, которые, казалось, моргали недостаточно часто. Ссутуленные спины. Невыразительные лица.
  
  Казалось, что каждый из них сидел в одиночестве, даже когда его окружали собратья.
  
  “Я помню это чувство”, - тихо сказал Скар. У невысокого жилистого мужчины были резкие черты лица и седеющие волосы на висках, несмотря на то, что ему было чуть за тридцать. “Я не хочу, но я делаю”.
  
  “Мы должны превратить это в армию?” Спросил Моаш.
  
  “Каладин сделал это с Четвертым мостом, не так ли?” Спросил Тефт, погрозив пальцем Моашу. “Он сделает это снова”.
  
  Преобразование нескольких дюжин людей отличается от того, чтобы делать то же самое для сотен, ” сказал Моаш, отбрасывая ногой упавшую ветку от урагана. У высокого и крепкого Моаша был шрам на подбородке, но на лбу не было рабского клейма. Он шел с прямой спиной и поднятым подбородком. Если бы не его темно-карие глаза, он мог бы сойти за офицера.
  
  Каладин вел троих мимо барака за бараком, быстро пересчитывая. Почти тысяча человек, и хотя вчера он сказал им, что теперь они свободны – и могут вернуться к своей прежней жизни, если пожелают, – казалось, мало кто хотел делать что-либо, кроме как сидеть. Хотя первоначально на мостике было сорок экипажей, многие были убиты во время последнего штурма, а у других уже не хватало людей.
  
  “Мы объединим их в двадцать экипажей”, - сказал Каладин, - “примерно по пятьдесят человек в каждом”. Вверху Сил спустилась лентой света и пронеслась вокруг него. Мужчины не подавали никаких признаков того, что видят ее; она была бы невидима для них. “Мы не можем обучать каждого из этой тысячи лично, по крайней мере, поначалу. Мы захотим обучить наиболее энергичных из них, а затем отправить их обратно руководить и тренировать свои собственные команды ”.
  
  “Я полагаю”, - сказал Тефт, почесывая подбородок. Старейший из мостовиков, он был одним из немногих, кто сохранил бороду. Большинство остальных сбрили свои волосы в знак гордости, чтобы чем-то отличить людей Четвертого моста от обычных рабов. Тефт держал свои волосы в чистоте по той же причине. Они были светло-коричневыми там, где не посерели, и он носил их коротко и квадратно, почти как у ардента.
  
  Моаш поморщился, глядя на мостовиков. “Ты предполагаешь, что некоторые из них будут "более нетерпеливы", Каладин. Для меня все они выглядят одинаково подавленными”.
  
  “В некоторых все еще будет сила борьбы”, - сказал Каладин, продолжая возвращаться к Четвертому мосту. “Для начала, те, кто присоединился к нам прошлой ночью у костра. Тефт, мне нужно, чтобы ты выбрал других. Организуй и объедини экипажи, затем выбери сорок человек – по два от каждой команды – для прохождения обучения в первую очередь. Ты будешь командовать этим обучением. Эти сорок станут семенем, которое мы используем, чтобы помочь остальным ”.
  
  “Полагаю, я смогу это сделать”.
  
  “Хорошо. Я дам тебе в помощь несколько человек”.
  
  “Несколько?” Спросил Тефт. “Я мог бы использовать больше, чем несколько ...”
  
  “Тебе придется довольствоваться несколькими”, - сказал Каладин, останавливаясь на тропинке и поворачивая на запад, к королевскому комплексу за стеной лагеря. Он возвышался на склоне холма, возвышающегося над остальными военными лагерями. “Большинство из нас понадобится, чтобы сохранить жизнь Далинару Холину”.
  
  Моаш и остальные остановились рядом с ним. Каладин прищурился на дворец. Он, конечно, не выглядел достаточно величественным, чтобы содержать короля – здесь все было просто камнем и еще раз камнем.
  
  “Ты готов доверять Далинару?” Спросил Моаш.
  
  “Он отдал свой Осколочный Клинок ради нас”, - сказал Каладин.
  
  “Он был обязан этим нам”, - проворчал Скар. “Мы спасли его бушующую жизнь”.
  
  “Это могло быть просто позерством”, - сказал Моаш, скрестив руки. “Политические игры, он и Садеас пытаются манипулировать друг другом”.
  
  Сил опустилась на плечо Каладина, приняв форму молодой женщины в струящемся прозрачном платье, полностью бело-голубом. Она сложила руки вместе, глядя на королевский комплекс, куда отправился Далинар Холин, чтобы осуществить свой план.
  
  Он сказал Каладину, что собирается сделать что-то, что разозлит многих людей. Я собираюсь отобрать у них игры ...
  
  “Нам нужно сохранить этому человеку жизнь”, - сказал Каладин, оглядываясь на остальных. “Я не знаю, доверяю ли я ему, но он единственный человек на этих Равнинах, который проявил хотя бы намек на сострадание к мостовикам. Если он умрет, хочешь угадать, сколько времени потребуется его преемнику, чтобы продать нас обратно Садеасу?
  
  Скар насмешливо фыркнул. “Хотел бы я посмотреть, как они попытаются с Сияющим Рыцарем во главе”.
  
  “Я не Лучезарный”.
  
  “Прекрасно, как скажешь”, - сказал Скар. “Кем бы ты ни был , им будет трудно забрать нас у тебя”.
  
  “Ты думаешь, я смогу сразиться с ними всеми, Скар?” Сказал Каладин, встретившись взглядом со старшим мужчиной. “Десятки носителей осколков? Десятки тысяч солдат? Ты думаешь, один человек мог бы это сделать?”
  
  “Не один человек”, - упрямо сказал Скар. “Ты”.
  
  “Я не бог, Скар”, - сказал Каладин. “Я не могу сдержать вес десяти армий”. Он повернулся к двум другим. “Мы решили остаться здесь, на Разрушенных Равнинах. Почему?”
  
  “Что хорошего было бы в бегстве?” Спросил Тефт, пожимая плечами. “Даже будучи свободными людьми, мы бы просто оказались призванными в ту или иную армию там, в горах. Либо это, либо мы в конечном итоге умрем с голоду ”.
  
  Моаш кивнул. “Это такое же хорошее место, как и любое другое, пока мы свободны”.
  
  “Далинар Холин - наша лучшая надежда на настоящую жизнь”, - сказал Каладин. “Телохранители, а не наемные рабочие. Свободные люди, несмотря на клейма на наших лбах. Никто другой не даст нам этого. Если мы хотим свободы, нам нужно сохранить жизнь Далинару Холину”
  
  “А Убийца в белом?” Тихо спросил Скар.
  
  Они слышали о том, что этот человек делал по всему миру, убивая королей и великих князей во всех странах. Новости гудели в военных лагерях с тех пор, как сообщения начали просачиваться через спанрид. Император Азира мертв. Джа Кевед в смятении. Полдюжины других наций остались без правителя.
  
  “Он уже убил нашего короля”, - сказал Каладин. “Старый Гавилар был первым убийцей ассасина. Нам просто остается надеяться, что он закончил здесь. В любом случае, мы защищаем Далинара. Любой ценой”.
  
  Они кивнули один за другим, хотя эти кивки были неохотными. Он не винил их. Доверие к светлоглазому не продвинуло их далеко – даже Моаш, который когда-то хорошо отзывался о Далинаре, теперь, казалось, утратил свою привязанность к этому человеку. Или к любому светлоглазому.
  
  По правде говоря, Каладин был немного удивлен самим собой и доверием, которое он испытывал. Но, разрази его гром, Сил нравился Далинар. Это имело вес.
  
  “Прямо сейчас мы слабы”, - сказал Каладин, понизив голос. “Но если мы какое-то время будем подыгрывать этому, защищая Холина, нам щедро заплатят. Я смогу обучать вас – действительно обучать вас – как солдат и офицеров. Помимо этого, мы сможем обучать этих других.
  
  “Мы никогда не смогли бы сделать это самостоятельно, будучи двумя дюжинами бывших мостовиков. Но что, если бы вместо этого мы были высококвалифицированным отрядом наемников из тысячи солдат, оснащенных лучшим снаряжением в военных лагерях? Если случится худшее, и нам придется покинуть лагеря, я бы хотел сделать это как сплоченное подразделение, закаленное, которое невозможно игнорировать. Дайте мне год с этой тысячей, и я смогу это сделать ”.
  
  “Теперь этот план мне нравится”, - сказал Моаш. “Смогу ли я научиться обращаться с мечом?”
  
  “Мы все еще темноглазые, Моаш”.
  
  “Не ты”, - сказал Скар с другой стороны. “Я видел твои глаза во время...”
  
  “Остановись!” Сказал Каладин. Он глубоко вздохнул. “Просто остановись. Больше никаких разговоров об этом”.
  
  Скар замолчал.
  
  “Я собираюсь назначить вас офицерами”, - сказал им Каладин. “Вы трое, вместе с Сигзилом и Роком. Вы будете лейтенантами”.
  
  “Темноглазые лейтенанты?” Сказал Скар. Это звание обычно использовалось для обозначения эквивалента сержантов в ротах, состоящих только из светлоглазых.
  
  “Далинар произвел меня в капитаны”, - сказал Каладин. “Самый высокий ранг, о котором он сказал, что осмелился назначить темноглазого. Что ж, мне нужно придумать полную структуру командования для тысячи человек, и нам понадобится что-то среднее между сержантом и капитаном. Это означает назначение вас пятерых лейтенантами. Я думаю, Далинар позволит мне выйти сухим из воды. Мы сделаем мастер-сержантов, если нам понадобится другое звание.
  
  “Рок будет квартирмейстером и будет отвечать за питание для тысячи. Я назначу Лопена его заместителем. Тефт, ты будешь отвечать за обучение. Сигзил будет нашим клерком. Он единственный, кто умеет читать символы. Моаш и Скар...”
  
  Он взглянул на двух мужчин. Один невысокий, другой высокий, они шли одинаково, плавной походкой, опасные, с копьями на плечах. Они никогда не расставались. Из всех людей, которых он обучал на Четвертом мосту, только эти двое инстинктивно понимали . Они были убийцами.
  
  Как и сам Каладин.
  
  “Мы трое, - сказал им Каладин, - каждый из нас сосредоточится на наблюдении за Далинаром Холином. По возможности, я хочу, чтобы один из нас троих лично охранял его. Часто один из двух других присматривает за своими сыновьями, но не заблуждайтесь, Блэкторн - это человек, которого мы собираемся сохранить в живых. Любой ценой. Он - наша единственная гарантия свободы для Четвертого моста ”.
  
  Остальные кивнули.
  
  “Хорошо”, - сказал Каладин. “Пойдем, позовем остальных людей. Пришло время миру увидеть тебя таким, какой вижу я”.
  
  
  По общему согласию Хоббер сел первым, чтобы сделать свою татуировку. Человек с редкими зубами был одним из самых первых, кто поверил в Каладина. Каладин вспомнил тот день; измученный после пробежки по бриджу, желающий просто лечь и смотреть. Вместо этого он предпочел спасти Хоббера, а не позволить ему умереть. Каладин тоже спас себя в тот день.
  
  Остальная часть Четвертого моста стояла вокруг Хоббера в палатке, молча наблюдая, как татуировщик тщательно работает над его лбом, прикрывая шрам от клейма своего раба символами, которые предоставил Каладин. Хоббер время от времени морщился от боли от татуировки, но сохранял ухмылку на лице.
  
  Каладин слышал, что шрам можно скрыть татуировкой, и в итоге это сработало довольно хорошо. Как только чернила для татуировки были введены, символы привлекли внимание, и вы едва могли сказать, что кожа под ними была покрыта шрамами.
  
  Как только процесс был завершен, татуировщик дал Хобберу зеркало, в которое тот мог посмотреть. Мостовик нерешительно коснулся своего лба. Кожа была красной от игл, но темная татуировка идеально скрывала рабское клеймо.
  
  “Что там написано?” Хоббер тихо спросил со слезами на глазах.
  
  “Свобода”, - сказал Сигзил, прежде чем Каладин смог ответить. “Символ означает свободу”.
  
  “На тех, что поменьше, вверху, - сказал Каладин, - указана дата твоего освобождения и тот, кто освободил тебя. Даже если вы потеряете разрешение на свободу, любой, кто попытается заключить вас в тюрьму за то, что вы сбежали, может легко найти доказательства того, что это не так. Они могут быть переданы писцам Далинара Холина, у которых хранится копия твоего приказа ”.
  
  Хоббер кивнул. “Это хорошо, но этого недостаточно. Добавь к этому ‘Четвертый мост’. Свобода, четвертый мост”.
  
  “Подразумевать, что тебя освободили с Четвертого моста?”
  
  “Нет, сэр. Меня не освободили с четвертого моста. Благодаря этому я был освобожден. Я бы ни на что не променял свое время там ”.
  
  Это были безумные разговоры. Четвертый мост был смертельным – десятки людей были убиты, бегая по этому проклятому мосту. Даже после того, как Каладин решил спасти людей, он потерял слишком многих. Хоббер был бы дураком, если бы не воспользовался любой возможностью сбежать.
  
  И все же он упрямо сидел, пока Каладин не нарисовал нужные символы для татуировщика – спокойной, крепкой темноглазой женщины, которая выглядела так, словно могла бы поднять мост в одиночку. Она уселась на свой табурет и начала добавлять два символа на лоб Хоббера, прямо под символом свободы. Она провела весь процесс, объясняя – снова – как татуировка будет болеть в течение нескольких дней и как Хоббер должен будет за ней ухаживать.
  
  Он принял новые татуировки с ухмылкой на лице. Чистая глупость, но остальные кивнули в знак согласия, похлопав Хоббера по руке. Как только Хоббер закончил, Скар сел быстро, нетерпеливый, требуя такой же полный набор татуировок.
  
  Каладин отступил назад, скрестив руки на груди и покачав головой. За пределами палатки на оживленном рынке продавали и покупали. “Военный лагерь” на самом деле был городом, построенным внутри похожего на кратер края какого-то огромного скального образования. Затянувшаяся война на Разрушенных Равнинах привлекла торговцев всех мастей, наряду с торговцами, художниками и даже семьями с детьми.
  
  Моаш стоял рядом с обеспокоенным лицом, наблюдая за татуировщиком. Он был не единственным в команде мостика, у кого не было рабского клейма. У Тефта его тоже не было. Их сделали мостовиками, технически не сделав сначала рабами. Это часто случалось в лагере Садеаса, где наведение мостов было наказанием, которое можно было заслужить за всевозможные нарушения.
  
  “Если у вас нет клейма раба”, - громко сказал Каладин мужчинам, - “вам не нужно делать татуировку. Вы все еще один из нас”.
  
  “Нет”, - сказал Рок. “Я достану эту штуку”. Он настоял на том, чтобы сесть после Скара и сделать татуировку прямо у него на лбу, хотя у него не было рабского клейма. Действительно, каждый из мужчин без рабского клейма, включая Белда и Тефта, сел и сделал татуировку у себя на лбу.
  
  Воздержался только Моаш, и ему сделали татуировку на предплечье. Хорошо. В отличие от большинства из них, ему не пришлось бы разгуливать с провозглашением бывшего рабства на виду.
  
  Моаш поднялся с места, и его место занял другой. Мужчина с красно-черной кожей с мраморным рисунком, похожим на камень. Четвертый мост отличался большим разнообразием, но Шен был в своем классе. Паршмен.
  
  “Я не могу сделать ему татуировку”, - сказал художник. “Он собственность”.
  
  Каладин открыл рот, чтобы возразить, но другие мостовики вмешались первыми.
  
  “Он был освобожден, как и мы”, - сказал Тефт.
  
  “Один из команды”, - сказал Хоббер. “Сделай ему татуировку, или ты не увидишь сферы ни от кого из нас”. Он покраснел после того, как сказал это, взглянув на Каладина – который заплатит за все это, используя сферы, предоставленные Далинаром Холином.
  
  Высказались другие мостовики, и татуировщица, наконец, вздохнула и сдалась. Она придвинула свой табурет и начала работать со лбом Шена.
  
  “Ты даже не сможешь этого увидеть”, - проворчала она, хотя кожа Сигзила была почти такой же темной, как у Шена, и татуировка прекрасно выделялась на нем.
  
  В конце концов, Шен посмотрел в зеркало, затем встал. Он взглянул на Каладина и кивнул. Шен почти ничего не говорил, и Каладин не знал, что думать об этом человеке. На самом деле было легко забыть о нем, обычно он тихо следовал за группой мостовиков. Невидимый. Паршмены часто были такими.
  
  Шен закончил, остался только сам Каладин. Он сел рядом и закрыл глаза. Боль от уколов была намного острее, чем он ожидал.
  
  Через короткое время татуировщица начала ругаться себе под нос.
  
  Каладин открыл глаза, когда она вытерла тряпкой его лоб. “Что это?” он спросил.
  
  “Чернила не впитываются!” - сказала она. “Я никогда не видела ничего подобного. Когда я вытираю твой лоб, все чернила просто смываются! Татуировка не останется ”
  
  Каладин вздохнул, осознав, что в его венах бушует немного Штормсвета. Он даже не заметил, как втянул его, но, казалось, у него получалось все лучше и лучше удерживать его. В эти дни он часто впитывал понемногу во время прогулок. Держать Штормсвет было все равно что наполнять бурдюк вином – если наполнить его до краев и откупорить, вино быстро вытекло бы, а затем медленно превратилось в струйку. То же самое со Светом.
  
  Он прогнал их, надеясь, что татуировщик не заметила, когда он выдохнул маленькое облачко светящегося дыма. “Попробуй еще раз”, - сказал он, когда она достала новые чернила.
  
  На этот раз татуировка сработала. Каладин просидел весь процесс, стиснув зубы от боли, затем поднял глаза, когда она держала зеркало для него. Лицо, которое смотрело на Каладина, казалось чужим. Чисто выбрит, волосы убраны с лица для нанесения татуировки, рабские клейма скрыты и, на данный момент, забыты.
  
  Могу ли я снова стать тем человеком? подумал он, протягивая руку и касаясь своей щеки. Этот человек умер, не так ли?
  
  Сил приземлилась ему на плечо, присоединяясь к его взгляду в зеркало. “Жизнь перед смертью, Каладин”, - прошептала она.
  
  Он бессознательно втянул Штормсвет. Совсем немного, часть величины сферы. Он потек по его венам, как волна давления, как ветер, пойманный в ловушку в маленьком замкнутом пространстве.
  
  Татуировка на его лбу растаяла. Его тело выплеснуло чернила, которые начали стекать по его лицу. Татуировщица снова выругалась и схватила свою тряпку.
  
  Каладин остался с изображением тающих символов. Свобода растворилась, а под ней - жестокие шрамы от его плена. Доминировал клейменый символ.
  
  Шашлык. Опасный.
  
  Женщина вытерла его лицо. “Я не знаю, почему это происходит! Я думала, что это останется на тот раз. Я–”
  
  “Все в порядке”, - сказал Каладин, беря тряпку и вставая, заканчивая уборку. Он повернулся лицом к остальным, мостовикам, ставшим солдатами. “Похоже, шрамы со мной еще не закончились. Я попробую еще раз в другой раз”.
  
  Они кивнули. Позже ему придется объяснить им, что происходит; они знали о его способностях.
  
  “Пошли”, - сказал им Каладин, бросая маленький мешочек со сферами татуировщику, затем взял свое копье у входа в палатку. Остальные присоединились к нему, прижав копья к плечу. Им не нужно было быть вооруженными, пока они были в лагере, но он хотел, чтобы они привыкли к мысли, что теперь они могут свободно носить оружие.
  
  Рынок снаружи был переполнен и оживлен. Палатки, конечно, должны были быть сняты и убраны во время сильного шторма прошлой ночью, но они уже появились снова. Возможно, потому что он думал о Шене, он заметил паршменов. Он выбрал десятки из них беглым взглядом, помогая устанавливать несколько последних палаток, разнося покупки для светлоглазого, помогая владельцам магазинов складывать их товары.
  
  Что они думают об этой войне на Разрушенных Равнинах? Каладин задумался. Война, чтобы победить и, возможно, подчинить единственных свободных паршменов в мире?
  
  Если бы он мог получить ответ от Шена на подобные вопросы. Казалось, все, что он когда-либо получал от паршмена, - это пожатие плечами.
  
  Каладин провел своих людей через рынок, который казался намного дружелюбнее, чем тот, что был в лагере Садеаса. Хотя люди пялились на мостовиков, никто не усмехался, а торг на соседних лотках – хотя и энергичный – не перерос в крики. Казалось, что там даже стало меньше беспризорников и попрошаек.
  
  Ты просто хочешь в это верить, подумал Каладин. Ты хочешь верить, что Далинар тот, за кого его все принимают. Достопочтенный светлоглазый из историй. Но все говорили об Амараме одно и то же.
  
  Пока они шли, они действительно миновали нескольких солдат. Слишком мало. Людей, которые были на дежурстве в лагере, когда остальные пошли на катастрофическое нападение, где Садеас предал Далинара. Когда они проходили мимо одной из групп, патрулировавших рынок, Каладин заметил двух мужчин впереди, которые поднимали руки перед собой, скрещенные в запястьях.
  
  Как они выучили старое приветствие Четвертого моста, да еще так быстро? Эти люди не сделали этого как полноценное приветствие, просто небольшой жест, но они кивнули Каладину и его людям, когда те проходили мимо. Внезапно более спокойный характер рынка приобрел для Каладина другой оттенок. Возможно, дело было не просто в порядке и организации армии Далинара.
  
  Над этим военным лагерем витала атмосфера тихого ужаса. Тысячи людей погибли из-за предательства Садеаса. Каждый здесь, вероятно, знал человека, который погиб на тех плато. И все, вероятно, задавались вопросом, не обострится ли конфликт между двумя великими принцами.
  
  “Приятно, когда тебя считают героем, не так ли?” Спросил Сигзил, идя рядом с Каладином и наблюдая за проходящей мимо другой группой солдат.
  
  “Как ты думаешь, как долго продлится доброжелательность?” Спросил Моаш. “Как долго они будут возмущаться нами?”
  
  “Ha!” Рок, возвышающийся позади него, хлопнул Моаша по плечу. “Сегодня никаких жалоб! Ты делаешь это слишком часто. Не заставляй меня пинать тебя. Я не люблю пинать. Это причиняет боль моим пальцам ”.
  
  “Ударь меня?” Моаш фыркнул. “Ты даже не хочешь носить копье, Рок”.
  
  “Копья не для того, чтобы пинать жалобщиков. Но большие ноги ункалаки, как у меня, – это то, для чего они были созданы! Ha! Это очевидно, да?”
  
  Каладин вывел людей с рынка к большому прямоугольному зданию рядом с казармами. Это здание было построено из обработанного камня, а не из камня Soulcast, что позволило использовать гораздо больше изящества в дизайне. Такие здания становились все более распространенными в военных лагерях, по мере того как прибывало все больше каменщиков.
  
  Вызывание душ было быстрее, но также дороже и менее гибко. Он мало что знал об этом, только то, что Вызывающие Души были ограничены в том, что они могли делать. Вот почему все казармы были по существу идентичны.
  
  Каладин повел своих людей внутрь возвышающегося здания к прилавку, где седой мужчина с животом, который растянется до следующей недели, наблюдал за несколькими паршменами, укладывающими рулоны синей ткани. Ринд, главный квартирмейстер Холинов, которому Каладин отправил инструкции прошлой ночью. Ринд был светлоглазым, но был известен как “десятник”, низкого ранга, едва ли выше темноглазого.
  
  “А!” - сказал Ринд высоким голосом, который не соответствовал его комплекции. “Наконец-то вы здесь! Я приготовил их все для вас, капитан. Все, что у меня осталось ”.
  
  “Ушел?” Спросил Моаш.
  
  “Униформа Кобальтовой гвардии! Я заказал несколько новых, но это то, что осталось на складе”. Ринд стал более сдержанным. “Видите ли, не ожидал, что так скоро понадобится так много”. Он оглядел Моаша с ног до головы, затем вручил ему форму и указал на кабинку для переодевания.
  
  Моаш взял его. “Мы собираемся надеть наши кожаные куртки поверх этого?”
  
  “Ha!” Сказал Ринд. “Те, что были перевязаны таким количеством костей, что ты был похож на какого-нибудь западного носителя черепа в день праздника? Я слышал об этом. Но нет, Светлый лорд Далинар говорит, что каждый из вас должен быть экипирован нагрудниками, стальными колпаками, новыми копьями. Кольчуга для поля боя, если она вам понадобится.
  
  “На данный момент, - сказал Каладин, - подойдет униформа”.
  
  “Думаю, я буду выглядеть в этом глупо”, - проворчал Моаш, но пошел переодеться. Ринд раздала форму мужчинам. Он странно посмотрел на Шена, но без возражений передал паршмену форму.
  
  Мостовики собрались в нетерпеливую кучку, возбужденно бормоча, когда разворачивали свою униформу. Прошло много времени с тех пор, как кто-либо из них носил что-либо, кроме кожи мостовиков или накидок рабов. Они перестали разговаривать, когда вышел Моаш.
  
  Это была более новая форма, более современного стиля, чем та, которую Каладин носил на своей предыдущей военной службе. Жесткие синие брюки и черные ботинки, начищенные до блеска. Белая рубашка, застегнутая на все пуговицы, только края воротника и манжет выходят за пределы пиджака, который спускался до талии и застегивался под ремнем.
  
  “Ну вот, ,, солдат!” - со смехом сказал квартирмейстер. “Все еще думаешь, что выглядишь глупо?” Он жестом показал Моашу осмотреть свое отражение в зеркале на стене.
  
  Моаш поправил манжеты и по-настоящему покраснел. Каладин редко видел этого человека настолько не в духе. “Нет”, - сказал Моаш. “Я не знаю”.
  
  Остальные нетерпеливо зашевелились и начали переодеваться. Некоторые направились к боковым стойлам, но большинству было все равно. Они были мостовиками и рабами; большую часть своей недавней жизни они провели, разгуливая в набедренных повязках или чуть больше.
  
  Тефт надел его раньше всех и знал, как застегнуть пуговицы в нужных местах. “Давно не виделись”, - прошептал он, застегивая ремень. “Не знаю, заслуживаю ли я снова надеть что-то подобное”.
  
  “Это то, кто ты есть, Тефт”, - сказал Каладин. “Не позволяй рабу управлять тобой”.
  
  Тефт хмыкнул, прикрепляя свой боевой нож на прежнее место на поясе. “А ты, сынок? Когда ты собираешься признать, кто ты есть?”
  
  “У меня есть”.
  
  “Для нас. Не для всех остальных”.
  
  “Не начинай это снова”.
  
  “Я начну штурмовать все, что захочу”, - отрезал Тефт. Он наклонился, говоря мягко. “По крайней мере, пока ты не дашь мне реальный ответ. Ты связываешь хирургию. Ты еще не Радиант, но станешь им, когда все это закончится. Другие правы, подталкивая тебя. Почему бы тебе не пойти прогуляться к этому парню Далинару, высосать немного Штормсвета и заставить его признать в тебе светлоглазого?
  
  Каладин взглянул на людей, сбившихся в беспорядочную кучу, пока они пытались надеть форму, а раздраженный Ринд объяснял им, как застегнуть куртки.
  
  “Все, что у меня когда-либо было, Тефт”, - прошептал Каладин, - “Светлоглазые отняли у меня. Моя семья, мой брат, мои друзья. Еще. Больше, чем ты можешь себе представить. Они видят, что у меня есть, и забирают это.” Он поднял руку, и можно было едва различить несколько светящихся струек, исходящих от его кожи, поскольку он знал, что искать. “Они примут это. Если они смогут узнать, чем я занимаюсь, они примут это”.
  
  “Итак, как, во имя духа Клека, они могли бы это сделать?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Каладин. “Я не знаю , Тефт, но я не могу избавиться от чувства паники, когда думаю об этом. Я не могу позволить им получить это, не могу позволить им отнять это – или вам, мужчинам – у меня. Мы сохраняем молчание о том, что я могу сделать. Больше никаких разговоров об этом ”.
  
  Тефт что–то проворчал, когда другие мужчины наконец разобрались, хотя Лопен – однорукий, с вывернутым наизнанку и заправленным внутрь пустым рукавом, чтобы он не свисал - ткнул пальцем в нашивку у себя на плече. “Что это?”
  
  “Это эмблема Кобальтовой гвардии”, - сказал Каладин. “Личный телохранитель Далинара Холина”.
  
  “Они мертвы, ганчо”, - сказал Лопен. “Мы - не они”.
  
  “Да”, - согласился Скар. К ужасу Ринда, он достал нож и срезал заплату. “Мы четвертый мост”.
  
  “Четвертый мост был твоей тюрьмой”, - запротестовал Каладин.
  
  “Не имеет значения”, - сказал Скар. “Мы четвертый мост”. Остальные согласились, отрезая заплаты и бросая их на землю.
  
  Тефт кивнул и сделал то же самое. “Мы защитим "Терновник", но мы не собираемся просто заменять то, что у него было раньше. Мы - наша собственная команда”.
  
  Каладин потер лоб, но это было то, чего он достиг, собрав их вместе, гальванизировав их в единое целое. “Я нарисую для тебя эмблему из пары глифов, ” сказал он Ринд. “Тебе придется заказать новые нашивки”.
  
  Дородный мужчина вздохнул, собирая выброшенные нашивки. “Я полагаю. У меня вон там ваша форма, капитан. Темноглазый капитан! Кто бы мог подумать, что это возможно? Ты будешь единственным в армии. Насколько я знаю, единственным на свете!”
  
  Он, казалось, не счел это оскорбительным. У Каладина было мало опыта общения со светлоглазыми низкого дана, такими как Ринд, хотя они были очень распространены в военных лагерях. В его родном городе была только семья городского лорда – из верхнего среднего дана – и темноглазые. Только попав в армию Амарама, он понял, что существует целый спектр светлоглазых, многие из которых работают на обычной работе и борются за деньги, как обычные люди.
  
  Каладин подошел к последнему свертку на прилавке. Его униформа отличалась. В нее входили синий жилет и двубортный синий длинный сюртук с белой подкладкой и серебряными пуговицами. Длинное пальто должно было висеть распахнутым, несмотря на ряды пуговиц по бокам.
  
  Он часто видел такую форму. На светлоглазом.
  
  “Четвертый мост”, - сказал он, срезая с плеча эмблему Кобальтовой гвардии и бросая ее на стойку к остальным.
  
  
  Примечания
  
  
  Слева направо: Свобода | Мост 4 | Холин | Танат
  
  
  Мне пришлось часами наблюдать, как мостовики рисовали свои дурацкие глифы на лбу, чтобы они могли быть у тебя, мой друг. Я почти уверен, что именно так они и были задуманы.
  
  – Наж
  
  
  Традиционный 1173 год | Стилизованный 1173 год
  
  
  сас нан
  
  шаш
  
  
  Клейма на лбу Каладина | Эмблема униформы Bridge 4
  
  
  
  
  3. Образец
  
  
  
  Солдаты сообщили, что за ними издалека наблюдало пугающее количество разведчиков-паршенди. Затем мы заметили новую схему их проникновения ночью близко к лагерям, а затем быстрого отступления. Я могу только предполагать, что наши враги уже тогда готовили свою стратегию, чтобы положить конец этой войне.
  
  
  Из личного дневника Навани Холин, Иисус 1174
  
  
  
  Исследование времен до иерократии удручающе сложно, говорится в книге. Во время правления Иерократии Церковь Ворина имела почти абсолютный контроль над восточным Рошаром. Измышления– которые они пропагандировали, а затем увековечили как абсолютную истину, укоренились в сознании общества. Что еще более тревожно, были сделаны измененные копии древних текстов, приведшие историю в соответствие с иерократической догмой.
  
  В своей каюте Шаллан читала при свете кубка сфер, одетая в ночную рубашку. В ее тесной каюте не было настоящего иллюминатора, и была только тонкая щель окна, проходящая по верху внешней стены. Единственным звуком, который она могла слышать, был плеск воды о корпус. Сегодня вечером у корабля не было порта, в котором можно было бы укрыться.
  
  Церковь той эпохи с подозрением относилась к рыцарям Сияния, говорилось в книге. Тем не менее, он опирался на полномочия, предоставленные Воринизму Вестниками. Это создало дихотомию, в которой Рекреансу и предательству рыцарей придавалось чрезмерное значение. В то же время прославлялись древние рыцари – те, кто жил бок о бок с Герольдами во времена теней.
  
  Это особенно затрудняет изучение Сияющих и места под названием Шейдсмар. Что такое факт? Какие записи церковь в своей ошибочной попытке очистить прошлое от предполагаемых противоречий переписала в соответствии со своим предпочтительным повествованием? Сохранилось несколько документов того периода, которые не прошли через руки Ворина, чтобы быть скопированными с оригинального пергамента в современные кодексы.
  
  Шаллан взглянула поверх своей книги. Этот том был одной из самых ранних опубликованных работ Джаснах в качестве полноправного ученого. Джасна не поручала Шаллан читать его. Действительно, она колебалась, когда Шаллан попросила копию, и ей пришлось достать ее из одного из многочисленных сундуков, полных книг, которые она хранила в корабельном трюме.
  
  Почему она так сопротивлялась, когда в этом томе говорилось о тех самых вещах, которые изучала Шаллан? Разве Джаснах не должна была сразу отдать ей это? IT–
  
  Образ вернулся.
  
  У Шаллан перехватило дыхание, когда она увидела это на стене каюты рядом с койкой, слева от себя. Она осторожно перевела взгляд обратно на страницу перед собой. Рисунок был тем же, что она видела раньше, форма, которая появилась в ее альбоме для рисования.
  
  С тех пор она видела это краем глаза, проявляясь в зернистости дерева, ткани на спине матросской рубашки, мерцании воды. Каждый раз, когда она смотрела прямо на него, узор исчезал. Джаснах больше ничего не говорила, кроме как указывала, что он, скорее всего, безвреден.
  
  Шаллан перевернула страницу и выровняла дыхание. Нечто подобное она испытывала раньше со странными существами с головами-символами, которые непрошеною появлялись на ее рисунках. Она позволила своим глазам оторваться от страницы и посмотреть на стену – не прямо на рисунок, а сбоку от него, как будто она его не заметила.
  
  Да, это было там. Рельефный, как чеканка, он имел сложный узор с завораживающей симметрией. Его крошечные линии изгибались и поворачивались сквозь его массу, каким-то образом приподнимая поверхность дерева, подобно железным завиткам под туго натянутой скатертью.
  
  Это была одна из тех вещей . Головы-символы. Этот узор был похож на их странные головы. Она снова посмотрела на страницу, но читать не стала. Корабль покачнулся, и светящиеся белые сферы в ее кубке зазвенели, перемещаясь. Она глубоко вздохнула.
  
  Затем посмотрел прямо на узор.
  
  Оно сразу же начало исчезать, гребни опускались. Прежде чем это произошло, она ясно рассмотрела это и запечатлела в памяти.
  
  “Не в этот раз”, - пробормотала она, когда оно исчезло. “На этот раз у меня есть ты”. Она отбросила книгу, пытаясь достать угольный карандаш и лист бумаги для рисования. Она съежилась рядом со своей светлой, рыжие волосы рассыпались по плечам.
  
  Она работала неистово, охваченная неистовой потребностью закончить этот рисунок. Ее пальцы двигались сами по себе, ее обнаженная безопасная рука протягивала блокнот к кубку, который осыпал бумагу осколками света.
  
  Она отбросила карандаш. Ей нужно было что-нибудь более четкое, способное создавать более четкие линии. Чернила. Карандаш был замечательным средством для рисования мягких оттенков жизни, но то, что она нарисовала, не было жизнью. Это было что-то другое, что-то нереальное. Она достала ручку и чернильницу из своих принадлежностей, затем вернулась к своему рисунку, воспроизводя крошечные, замысловатые линии.
  
  Она не думала, когда рисовала. Искусство поглотило ее, и повсюду вокруг появились спрены творчества. Десятки крошечных фигурок вскоре заполнили маленький столик рядом с ее койкой и пол каюты рядом с тем местом, где она стояла на коленях. Спрены перемещались и вращались, каждый размером не больше ложки, принимая формы, с которыми они недавно столкнулись. Она в основном игнорировала их, хотя никогда не видела так много сразу.
  
  Все быстрее и быстрее они меняли формы по мере того, как она рисовала с намерением. Рисунок, казалось, невозможно было уловить. Его сложные повторения закручивались в бесконечность. Нет, перо никогда не смогло бы передать это идеально, но она была близка к этому. Она нарисовала его по спирали из центральной точки, затем воссоздала каждое ответвление от центра, у которого был свой собственный водоворот крошечных линий. Это было похоже на лабиринт, созданный для того, чтобы свести его пленника с ума.
  
  Дочитав последнюю строчку, она обнаружила, что тяжело дышит, как будто пробежала огромную дистанцию. Она моргнула, снова замечая рассеянные вокруг нее создания – их были сотни . Они задержались, прежде чем исчезнуть одно за другим. Шаллан положила ручку рядом со своим флаконом с чернилами, которые она приклеила к столешнице воском, чтобы она не соскользнула при раскачивании корабля. Она взяла страницу, ожидая, пока высохнут последние строки чернил, и почувствовала, что совершила что–то значительное, хотя и не знала, что именно.
  
  Когда высохла последняя строчка, перед ней вырос узор. Она услышала отчетливый вздох бумаги, как будто с облегчением.
  
  Она подскочила, уронив газету и забравшись на свою кровать. В отличие от предыдущих разов, тиснение не исчезло, хотя оставило бумагу – отпочковавшуюся от ее соответствующего рисунка – и переместилось на пол.
  
  Она не могла описать это никаким другим способом. Рисунок каким-то образом переместился с бумаги на пол. Он подошел к ножке ее кроватки и обвился вокруг нее, взбираясь вверх по одеялу. Это не было похоже на то, что что-то движется под одеялом; это было просто грубое приближение. Линии были слишком точными для этого, и не было никакого растяжения. Что-то под одеялом было бы просто расплывчатым комочком, но это было точно.
  
  Оно приближалось. Оно не выглядело опасным, но она все еще обнаружила, что дрожит. Этот узор отличался от головок символов на ее рисунках, но в чем-то был таким же . Сплющенная версия, без туловища или конечностей. Это была абстракция одного из них, точно так же, как круг с несколькими линиями внутри него мог представлять человеческое лицо на странице.
  
  Эти вещи пугали ее, преследовали в ее снах, заставляли ее беспокоиться, что она сходит с ума. Поэтому, когда это существо приблизилось, она выскочила из своей кровати и отошла от него в маленькой каюте так далеко, как только могла. Затем, с колотящимся в груди сердцем, она открыла дверь, чтобы пойти за Джаснах.
  
  Она обнаружила саму Джаснах прямо снаружи, она тянулась к дверной ручке, ее левая рука была сложена чашечкой перед ней. Маленькая фигурка– сделанная из чернильной тьмы, по форме напоминающая мужчину в элегантном, модном костюме с длинным пальто, стояла на ее ладони. Он растворился в тени, когда увидел Шаллан. Джаснах посмотрела на Шаллан, затем перевела взгляд на пол хижины, где рисунок пересекал дерево.
  
  “Надень что-нибудь из одежды, дитя”, - сказала Джаснах. “Нам нужно кое-что обсудить”.
  
  
  “Изначально я надеялась, что у нас будет один и тот же тип спренов”, - сказала Джаснах, сидя на табурете в каюте Шаллан. Рисунок остался на полу между ней и Шаллан, которая лежала ничком на койке, должным образом одетая: халат поверх ночной рубашки, тонкая белая перчатка на левой руке. “Но, конечно, это было бы слишком просто. Со времен Харбранта я подозревал, что мы принадлежим к разным порядкам”.
  
  “Приказания, Светлость?” Спросила Шаллан, робко тыча карандашом в рисунок на полу. Он шарахнулся в сторону, как животное, которого ткнули. Шаллан была очарована тем, как это приподняло поверхность пола, хотя часть ее не хотела иметь ничего общего с этим и его неестественной геометрией, от которой рябило в глазах.
  
  “Да”, - сказала Джаснах. Чернильноподобный спрен, который сопровождал ее раньше, больше не появлялся. “По сообщениям, у каждого ордена был доступ к двум Волнам с наложением между ними. Мы называем силы, связывающие Всплески. Вызывание душ было одним, и это то, что мы разделяем, хотя наши порядки различны ”.
  
  Шаллан кивнула. Хирургическое вмешательство. Вызывание души. Это были таланты Потерянных Сияющих, способности – предположительно, всего лишь легенда, – которые были их благословением или проклятием, в зависимости от того, какие отчеты вы читали. По крайней мере, так она узнала из книг, которые Джаснах дала ей почитать во время их путешествия.
  
  “Я не одна из Сияющих”, - сказала Шаллан.
  
  “Конечно, ты не такой”, - сказала Джаснах, - “и я тоже. Рыцарские ордена были конструкцией, точно так же, как все общество является конструкцией, используемой людьми для определения и объяснения. Не каждый мужчина, владеющий копьем, является солдатом, и не каждая женщина, пекущая хлеб, является пекарем. И все же оружие или выпечка становятся отличительными чертами определенных профессий”.
  
  “То есть ты хочешь сказать, что то, что мы можем сделать...”
  
  “Когда-то это было определением того, что посвящало человека в Рыцари Сияния”, - сказала Джаснах.
  
  “Но мы женщины!”
  
  “Да”, - беспечно сказала Джаснах. “Спрены не страдают от предрассудков человеческого общества. Освежает, не так ли?”
  
  Шаллан оторвала взгляд от разглядывания узора спрен. “Среди Сияющих Рыцарей были женщины?”
  
  “Статистически подходящее число”, - сказала Джаснах. “Но не бойся, что скоро ты обнаружишь, что размахиваешь мечом, дитя. Архетип Сияющих на поле боя - это преувеличение. Из того, что я прочитал – хотя записи, к сожалению, ненадежны, – на каждого Радианта, посвятившего себя битве, приходилось еще трое, которые тратили свое время на дипломатию, науку или другие способы помочь обществу ”.
  
  “О”. Почему Шаллан была разочарована этим?
  
  Глупец. Непрошеное воспоминание всплыло. Серебристый меч. Узор света. Истины, с которыми она не могла столкнуться. Она прогнала их, крепко зажмурив глаза.
  
  Десять ударов сердца.
  
  “Я изучала спренов, о которых ты мне говорила”, - сказала Джаснах. “Существ с головами-символами”.
  
  Шаллан сделала глубокий вдох и открыла глаза. “Это одно из них”, - сказала она, указывая карандашом на рисунок, который приблизился к ее туловищу и двигался вверх по нему и с него – как ребенок, прыгающий по дивану. Вместо угрозы это казалось невинным, даже игривым – и вряд ли вообще разумным. Она испугалась этой штуки?
  
  “Да, я подозреваю, что это так”, - сказала Джаснах. “Большинство спренов проявляются здесь иначе, чем в Шейдсмаре. То, что ты нарисовал раньше, было их формой там ”.
  
  “Это не очень впечатляет”.
  
  “Да. Я признаю, что я разочарован. Я чувствую, что мы упускаем что-то важное в этом, Шаллан, и я нахожу это раздражающим. У криптиков ужасающая репутация, и все же этот – первый экземпляр, который я когда–либо видел, - кажется...”
  
  Оно взобралось на стену, затем соскользнуло вниз, затем снова взобралось наверх, затем снова соскользнуло вниз.
  
  “Слабоумный?” Спросила Шаллан.
  
  “Возможно, для этого просто нужно больше времени”, - сказала Джаснах. “Когда я впервые связалась с Айвори...” Она резко остановилась.
  
  “Что?” Спросила Шаллан.
  
  “Мне жаль. Ему не нравится, когда я говорю о нем. Это заставляет его беспокоиться. Нарушение рыцарями своих клятв было очень болезненным для спренов. Погибло много спренов; я уверен в этом. Хотя Айвори не хочет говорить об этом, я понимаю, что то, что он сделал, расценивается как предательство другими представителями его вида ”.
  
  “Но...”
  
  “Больше этого не будет”, - сказала Джаснах. “Мне жаль”.
  
  “Прекрасно. Ты упомянул о Загадках?”
  
  “Да”, - сказала Джаснах, залезая в рукав, который скрывал ее безопасную руку, и вытаскивая сложенный листок бумаги – один из рисунков Шаллан с символоголовыми. “Это их собственное название для них самих, хотя мы, вероятно, назвали бы их лиеспрен. Им не нравится этот термин. Несмотря на это, Криптики правят одним из крупнейших городов Шейдсмара. Думайте о них как о светлоглазых в Когнитивной сфере ”.
  
  “Значит, эта штука”, - сказала Шаллан, кивая на узор, который вращался кругами в центре каюты, “похожа на… принца на их стороне?”
  
  “Что-то в этом роде. Между ними и спренами чести существует сложный конфликт. Политика спренов - это не то, чему я мог уделять много времени. Этот спрен будет твоим спутником – и, помимо всего прочего, дарует тебе способность передавать душу ”.
  
  “Другие вещи?”
  
  “Мы должны будем увидеть”, - сказала Джаснах. “Это сводится к природе спренов. Что показало ваше исследование?”
  
  С Джасной все казалось испытанием на ученость. Шаллан подавила вздох. Вот почему она пришла с Джасной, а не вернулась к себе домой. И все же, ей хотелось, чтобы иногда Джаснах просто рассказывала свои ответы, а не заставляла ее так усердно искать их. “Алай говорит, что спрены - это фрагменты сил творения. Многие ученые, которых я читал, согласились с этим”.
  
  “Это одно мнение. Что это значит?”
  
  Шаллан старалась не позволять себе отвлекаться на спрена на полу. “Существует десять фундаментальных Импульсов – сил, – с помощью которых устроен мир. Гравитация, давление, трансформация. Что-то в этом роде. Ты сказал мне, что спрены - это фрагменты Когнитивной Сферы, которые каким-то образом обрели чувствительность благодаря человеческому вниманию. Ну, само собой разумеется, что они были чем-то раньше. Нравится… как картина была холстом, прежде чем обрела жизнь ”.
  
  “Жизнь?” Спросила Джаснах, приподняв бровь.
  
  “Конечно”, - сказала Шаллан. Картины жили. Не жили как человек или спрен, но… ну, по крайней мере, для нее это было очевидно. “Итак, до того, как спрены были живы, они были чем-то. Сила. Энергия. Дзен-дочь-Ват нарисовала крошечных спренов, которых она иногда находила вокруг тяжелых предметов. Гравитационные брызги – фрагменты мощи или силы, которая заставляет нас падать. Само собой разумеется, что каждый спрен был силой до того, как стал спреном. На самом деле, вы можете разделить спренов на две основные группы. Те, которые реагируют на эмоции и те, которые реагируют на такие силы, как огонь или давление ветра ”
  
  “Так ты веришь в теорию Намара о категоризации спренов?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо”, - сказала Джаснах. “Как и я. Лично я подозреваю, что эти группировки спренов – спрен эмоций против спренов природы – являются источником идей о первобытных ‘богах’ человечества. Хонор, ставшая Всемогущей воринизма, была создана людьми, которые хотели представить идеальные человеческие эмоции, какие они видели в emotion spren. Совершенствование, бог, которому поклоняются на Западе, является женским божеством, которое является воплощением природы и природного спрена. Различные Спрены Пустоты со своим невидимым повелителем – чье имя меняется в зависимости от того, о какой культуре мы говорим – вызывают врага или антагониста. Отец Бури, конечно, является странным ответвлением этого, его теоретическая природа меняется в зависимости от того, какая эпоха воринизма ведет речь ... ”
  
  Она замолчала. Шаллан покраснела, осознав, что отвела взгляд и начала рисовать символ на своем одеяле, защищающий от зла в словах Джаснах.
  
  “Это было по касательной”, - сказала Джаснах. “Я прошу прощения”.
  
  “Ты так уверен, что он не настоящий”, - сказала Шаллан. “Всемогущий”.
  
  “У меня не больше доказательств о нем, чем о тайленских страстях, Ну Ралике Чистого Озера или любой другой религии”.
  
  “А Герольды? Вы не думаете, что они существовали?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Джаснах. “В этом мире есть много вещей, которых я не понимаю. Например, есть некоторые незначительные доказательства того, что и Отец Бури, и Всемогущий являются реальными существами – просто могущественными спренами, такими как Ночной Дозорный ”.
  
  “Тогда он был бы настоящим”.
  
  “Я никогда не утверждала, что это не так”, - сказала Джаснах. “Я просто утверждала, что не принимаю его как Бога и не чувствую никакой склонности поклоняться ему. Но это, опять же, касательная.” Джаснах встала. “Вы освобождены от других обязанностей по обучению. В течение следующих нескольких дней у тебя есть только одно направление для твоей учебы.” Она указала на пол.
  
  “Узор?” Спросила Шаллан.
  
  “Ты единственный человек за столетия, у которого есть шанс пообщаться с Криптиком”, - сказала Джаснах. “Изучи это и запиши свой опыт – в деталях. Вероятно, это будет ваше первое значимое произведение, которое может иметь первостепенное значение для нашего будущего ”.
  
  Шаллан посмотрела на узор, который переместился и врезался в ее ногу – она могла чувствовать это лишь слабо – и теперь натыкался на него снова и снова.
  
  “Великолепно”, - сказала Шаллан.
  
  
  
  
  4. Хранитель тайн
  
  
  
  Следующая подсказка появилась на стенах. Я не проигнорировал этот знак, но и не понял его полного значения.
  
  
  Из дневника Навани Холин, Иисус 1174
  
  
  
  “Я бегу сквозь воду”, - сказал Далинар, приходя в себя. Он двигался, бросаясь вперед.
  
  Видение сгустилось вокруг него. Теплая вода окатила его ноги. По обе стороны от него дюжина мужчин с молотами и копьями бежали по мелководью. При каждом шаге они высоко поднимали ноги, отводя ступни назад, бедра поднимались параллельно поверхности воды, как будто они маршировали на параде – только ни один парад никогда не был такой безумной схваткой. Очевидно, бег таким образом помогал им продвигаться сквозь жидкость. Он попытался имитировать странную походку.
  
  “Я, кажется, в Чистом озере”, - сказал он себе под нос. “Теплая вода, доходящая всего до колен, нигде никаких признаков суши. Однако уже смеркается, так что я мало что вижу.
  
  “Люди бегут со мной. Я не знаю, бежим ли мы к чему-то или прочь от этого. За моим плечом ничего не видно. Эти люди, очевидно, солдаты, хотя униформа устарела. Кожаные юбки, бронзовые шлемы и нагрудники. Голые ноги и руки. Он посмотрел на себя сверху вниз. “На мне то же самое”.
  
  Некоторые верховные лорды в Алеткаре и Джа Кеведе все еще носили подобную форму, поэтому он не мог определить точную эпоху. Все современное использование было рассчитанным возрождением командирами-традиционалистами, которые надеялись, что классический вид вдохновит их солдат. В таких случаях, однако, наряду со старинной униформой использовалось бы современное стальное снаряжение – а здесь он ничего этого не видел.
  
  Далинар не задавал вопросов. Он обнаружил, что игра с этими видениями научила его большему, чем останавливаться и требовать ответов.
  
  Бежать по этой воде было тяжело. Хотя он стартовал почти в первых рядах группы, теперь он отставал. Группа побежала к какой-то большой каменной насыпи впереди, затененной в сумерках. Возможно, это было не Чистое озеро. Там не было скальных образований, подобных...
  
  Это был не каменный холм. Это была крепость . Далинар остановился, глядя на остроконечное сооружение, похожее на замок, которое поднималось прямо из спокойных вод озера. Он никогда раньше не видел ничего подобного. Угольно-черный камень. Обсидиан? Возможно, это место было воплощением Души.
  
  “Впереди есть крепость”, - сказал он, продолжая идти вперед. “Должно быть, ее все еще нет – если бы она существовала, она была бы знаменитой. Похоже, что она полностью создана из обсидиана. Похожие на плавники бока, поднимающиеся к остроконечным вершинам наверху, башни, похожие на наконечники стрел… Отец Бури. Это величественно.
  
  “Мы приближаемся к другой группе солдат, которые стоят в воде, настороженно держа копья во всех направлениях. Их, наверное, дюжина; я в компании еще дюжины. И... да, среди них есть кто-то. Носитель осколков. Светящиеся доспехи.
  
  Не просто Носитель осколков. Сияющий. Рыцарь в великолепных осколочных доспехах, которые светились темно-красным в местах соединения и с определенными отметинами. Доспехи делали это во времена теней. Это видение имело место перед Рекреацией.
  
  Как и все осколочные доспехи, броня была особенной. С этой юбкой из звеньев цепи, этими гладкими суставами, наручами, которые отходили назад так… Штормы, которые выглядели как доспехи Адолина, хотя эта броня больше облегала талию. Женщина? Далинар не мог сказать наверняка, так как лицевая панель была опущена.
  
  “Построиться!” - приказал рыцарь, когда прибыла группа Далинара, и он кивнул сам себе. Да, женщина.
  
  Далинар и другие солдаты образовали кольцо вокруг рыцаря, выставив оружие вперед. Невдалеке другая группа солдат с рыцарем в центре маршировала по воде.
  
  “Почему ты позвал нас обратно?” - спросил один из спутников Далинара.
  
  “Каеб думает, что он что-то видел”, - сказал рыцарь. “Будь начеку. Давай двигаться осторожно”.
  
  Группа двинулась прочь от крепости в направлении, отличном от того, которым они пришли. Далинар выставил свое копье вперед, на висках у него выступил пот. На его взгляд, он ничем не отличался от своего обычного "я". Другие, однако, увидели бы в нем одного из своих.
  
  Он все еще очень мало знал об этих видениях. Всемогущий каким-то образом послал их ему. Но Всемогущий был мертв, по его собственному признанию. Так как же это сработало?
  
  “Мы кое-что ищем”, - сказал Далинар себе под нос. “Команды рыцарей и солдат были отправлены в ночь, чтобы найти то, что было замечено”.
  
  “Ты в порядке, новенький?” - спросил один из солдат рядом с ним.
  
  “Прекрасно”, - сказал Далинар. “Просто беспокоюсь. Я имею в виду, я даже толком не знаю, что мы ищем”.
  
  “Спрен, который ведет себя не так, как следовало бы”, - сказал мужчина. “Держи глаза открытыми. Как только Сья-анат прикасается к спрену, он ведет себя странно. Привлекайте внимание ко всему, что вы видите ”.
  
  Далинар кивнул, затем вполголоса повторил слова, надеясь, что Навани его услышит. Он и солдаты продолжили зачистку, рыцарь в центре разговаривал с кем-то… никто? Она говорила так, как будто вела беседу, но Далинар не мог видеть или слышать никого другого рядом с ней.
  
  Он обратил свое внимание на окрестности. Он всегда хотел увидеть центр Чистого Озера, но у него никогда не было возможности сделать что-то еще, кроме посещения границы. Он не смог найти время для обхода в этом направлении во время своего последнего визита в Азир. Азиши всегда притворялись удивленными тем, что он захотел отправиться в такое место, поскольку они утверждали, что там “ничего нет”.
  
  На ногах Далинара было что-то вроде тесных ботинок, возможно, чтобы он не порезался о что-нибудь скрытое водой. Местами опора была неровной, с ямами и выступами, которые он скорее чувствовал, чем видел. Он обнаружил, что наблюдает за маленькими рыбками, мечущимися туда-сюда, за тенями в воде, а рядом с ними - лицо.
  
  Лицо.
  
  Закричал Далинар, отпрыгивая назад и указывая копьем вниз. “Это было лицо! В воде!”
  
  “Спрен реки?” спросил рыцарь, подходя к нему.
  
  “Это было похоже на тень”, - сказал Далинар. “Красные глаза”.
  
  “Значит, он здесь”, - сказал рыцарь. “Шпион Ся-анат. Каеб, беги к контрольно-пропускному пункту. Остальные, продолжайте наблюдать. Он не сможет далеко уйти без носителя ”. Она сняла что-то со своего пояса, маленький мешочек.
  
  “Там!” Сказал Далинар, заметив маленькую красную точку в воде. Она уплыла от него, плавая как рыба. Он бросился следом, бегая так, как научился раньше. Но что хорошего было бы в том, чтобы преследовать спренов? Ты не смог бы их поймать. Ни одним из известных ему методов.
  
  Остальные бросились следом. Рыба разбежалась, напуганная всплеском Далинара. “Я преследую спрена”, - сказал Далинар себе под нос. “Это то, за чем мы охотились. Это немного похоже на лицо – темное, с красными глазами. Оно плывет по воде, как рыба. Подождите! Вот еще одно. Присоединяюсь к нему. Крупнее, как полная фигура, около шести футов. Плавающий человек, но похож на тень. Это...
  
  “Штормы!” - внезапно крикнул рыцарь. “Он привел эскорт!”
  
  Более крупный спрен изогнулся, затем нырнул в воду, исчезая в каменистом грунте. Далинар остановился, неуверенный, должен ли он продолжать преследовать меньшего или остаться здесь.
  
  Остальные развернулись и побежали в другую сторону.
  
  О-о…
  
  Далинар отпрянул назад, когда каменистое дно озера начало трястись. Он споткнулся, плюхнувшись в воду. Это было так ясно, что он мог видеть, как пол трескается под ним, как будто что-то большое колотило по нему снизу.
  
  “Давай!” - крикнул один из солдат, хватая его за руку. Далинара подняли на ноги, когда трещины внизу расширились. Некогда спокойная поверхность озера вспенилась и забурлила.
  
  Земля содрогнулась, снова чуть не сбив Далинара с ног. Перед ним несколько солдат действительно упали.
  
  Рыцарь стояла твердо, в ее руках сформировался огромный Осколочный клинок.
  
  Далинар оглянулся через плечо как раз вовремя, чтобы увидеть, как из воды появляется рок. Длинная рука! Тонкое, возможно, футов пятнадцати в длину, оно вырвалось из воды, затем с грохотом опустилось обратно, как будто для того, чтобы прочно закрепиться на дне озера. Рядом поднялась другая рука, локоть к небу, затем они оба поднялись, как будто были прикреплены к телу, делающему отжимание.
  
  Гигантское тело вырвалось из каменного пола. Это было похоже на то, что кто-то был похоронен в песке и теперь появлялся. Вода стекала с ребристой и рябой спины существа, которая была покрыта кусочками сланцевой коры и подводных грибов. Спрен каким-то образом оживил сам камень.
  
  Пока оно стояло и извивалось, Далинар мог разглядеть пылающие красные глаза, похожие на расплавленный камень, глубоко посаженные на злобном каменном лице. Тело было скелетообразным, с тонкими костлявыми конечностями и заостренными пальцами, которые заканчивались каменными когтями. Грудная клетка представляла собой каменную грудную клетку.
  
  “Удар грома!” - закричали солдаты. “Молотки! Приготовить молотки!”
  
  Рыцарь встал перед поднимающимся существом, с которого капала вода, высотой в тридцать футов. От нее начал исходить спокойный белый свет. Это напомнило Далинару свет сфер. Штормсвет. Она подняла свой Осколочный клинок и бросилась в атаку, ступая по воде со сверхъестественной легкостью, как будто на ней не было никакой опоры. Возможно, это была сила Осколочного Доспеха.
  
  “Они были созданы, чтобы наблюдать”, - произнес голос рядом с ним.
  
  Далинар посмотрел на солдата, который помог ему подняться ранее, длиннолицего селайца с лысеющим скальпом и широким носом. Далинар наклонился, чтобы помочь мужчине подняться на ноги.
  
  Этот человек говорил не так раньше, но Далинар узнал этот голос. Это был тот же самый, который приходил в конце большинства видений. Всемогущий.
  
  “Лучезарные Рыцари”, - сказал Всемогущий, встав рядом с Далинаром, наблюдая, как рыцарь атакует кошмарного зверя. “Они были решением, способом компенсировать разрушение Пустынь. Десять рыцарских орденов, основанных с целью помогать людям сражаться, а затем восстанавливаться ”.
  
  Далинар повторил это, слово в слово, сосредоточившись на том, чтобы уловить каждое, а не думать о том, что они означают.
  
  Всемогущий обратился к нему. “Я был удивлен, когда поступили эти приказы. Я не учил этому своих Вестников. Это были спрены – желающие подражать тому, что я дала мужчинам, – которые сделали это возможным. Вам нужно будет заново обрести их. Это ваша задача. Объедините их. Создайте крепость, способную выдержать бурю. Возбудите ненависть, убедите его, что он может проиграть, и назначьте чемпиона. Он воспользуется этим шансом, вместо того чтобы снова рисковать потерпеть поражение, как он страдал так часто. Это лучший совет, который я могу вам дать ”.
  
  Далинар закончил повторять слова. За его спиной битва началась всерьез, брызги воды, скрежет камней. Приближались солдаты с молотами, и неожиданно эти люди теперь тоже светились Штормсветом, хотя и гораздо более тускло.
  
  “Ты был удивлен приходом рыцарей”, - сказал Далинар Всемогущему. “И этой силе, этому врагу удалось убить тебя. Ты никогда не был Богом. Бог знает все. Бога нельзя убить. Так кем был ты?”
  
  Всемогущий не ответил. Он не мог. Далинар понял, что эти видения были каким-то предопределенным опытом, вроде пьесы. Люди в них могли реагировать на Далинара, как актеры, которые могли до некоторой степени импровизировать. Сам Всемогущий никогда этого не делал.
  
  “Я сделаю все, что смогу”, - сказал Далинар. “Я восстановлю их. Я подготовлюсь. Ты рассказал мне много вещей, но есть одна, которую я понял сам. Если тебя можно убить, то другого такого же, как ты, – твоего врага, – вероятно, тоже.”
  
  Темнота опустилась на Далинара. Крики и плеск стихли. Было ли это видение во время Опустошения или между ними? Эти видения никогда не говорили ему достаточно . Когда тьма рассеялась, он обнаружил, что лежит в маленькой каменной комнате в своем комплексе в военных лагерях.
  
  Навани опустилась на колени рядом с ним, держа перед собой планшет, ручка двигалась, когда она что-то записывала. Штормы, она была прекрасна. Зрелая, губы накрашены красным, волосы заплетены в сложную косу, сверкающую рубинами. Кроваво-красное платье. Она посмотрела на него, заметив, что он моргает, просыпаясь, и улыбнулась.
  
  “Это было...” – начал он.
  
  “Тише”, - сказала она, продолжая писать. “Последняя часть показалась мне важной”. Она некоторое время писала, затем, наконец, вынула ручку из блокнота, держа ее через ткань рукава. “Думаю, я понял все. Это тяжело, когда ты меняешь языки”.
  
  “Я сменил язык?” спросил он.
  
  “В конце. До этого ты говорил на селай. Это, конечно, древняя форма этого языка, но у нас есть записи об этом. Я надеюсь, что мои переводчики смогут разобраться в моей транскрипции; я плохо владею этим языком. Тебе действительно нужно говорить медленнее, когда ты делаешь это, дорогая ”.
  
  “В данный момент это может быть тяжело”, - сказал Далинар, вставая. По сравнению с тем, что он почувствовал в видении, воздух здесь был холодным. Дождь барабанил по закрытым ставням комнаты, хотя он знал по опыту, что конец его видению означал, что буря почти утихла.
  
  Чувствуя себя опустошенным, он подошел к креслу у стены и сел. В комнате были только он и Навани; он предпочитал, чтобы так было. Ренарин и Адолин переждали шторм неподалеку, в другой комнате апартаментов Далинара и под бдительным присмотром капитана Каладина и его телохранителей-мостовиков.
  
  Возможно, ему следует пригласить больше ученых, чтобы понаблюдать за его видениями; все они могли бы записать его слова, а затем проконсультироваться, чтобы составить наиболее точную версию. Но штормы, у него было достаточно проблем с одним человеком, наблюдавшим за ним в таком состоянии, бредящим и бьющимся на земле. Он верил в видения, даже зависел от них, но это не означало, что это не смущало.
  
  Навани села рядом с ним и обняла его. “Это было плохо?”
  
  “Этот? Нет. Неплохо. Немного побегали, потом немного подрались. Я не участвовал. Видение закончилось до того, как мне понадобилась помощь”.
  
  “Тогда откуда это выражение?”
  
  “Я должен заново основать ”Сияющих рыцарей".
  
  “Заново обрести… Но как? Что это вообще значит?”
  
  “Я не знаю. Я ничего не знаю; у меня есть только намеки и призрачные угрозы. Приближается что-то опасное, в этом нет сомнений. Я должен это остановить ”.
  
  Она положила голову ему на плечо. Он уставился на камин, который тихо потрескивал, наполняя маленькую комнату теплым сиянием. Это был один из немногих очагов, который не был переоборудован на новые нагревательные приборы fabrial.
  
  Он предпочитал настоящий огонь, хотя и не сказал бы этого Навани. Она так усердно работала, чтобы подарить им всем новые ткани.
  
  “Почему ты?” Спросила Навани. “Почему ты должен это делать?”
  
  “Почему один человек рождается королем, а другой нищим?” Спросил Далинар. “Так устроен мир”.
  
  “Для тебя это так просто?”
  
  “Нелегко”, - сказал Далинар, - “но нет смысла требовать ответов”.
  
  “Особенно если Всемогущий мертв...”
  
  Возможно, ему не следовало делиться этим фактом с ней. Упоминание только об этой идее могло заклеймить его еретиком, оттолкнуть от него его собственных приверженцев, дать Садеасу оружие против Трона.
  
  Если Всемогущий был мертв, чему поклонялся Далинар? Во что он верил?
  
  “Мы должны записать твои воспоминания о видении”, - сказала Навани со вздохом, отстраняясь от него. “Пока они свежи”.
  
  Он кивнул. Важно было иметь описание, соответствующее транскрипции. Он начал рассказывать о том, что видел, говоря достаточно медленно, чтобы она могла все это записать. Он описал озеро, одежду мужчин, странную крепость вдалеке. Она утверждала, что некоторые жившие там рассказывали истории о больших сооружениях на Чистом озере. Ученые считали их мифологическими.
  
  Далинар встал и прошелся по комнате, переходя к описанию нечестивой твари, поднявшейся из озера. “Она оставила после себя дыру в дне озера”, - объяснил Далинар. “Представьте, что вы очерчиваете контур тела на полу, а затем наблюдаете, как это тело отрывается от земли.
  
  “Представьте, какое тактическое преимущество имела бы такая вещь. Спрены двигаются быстро и легко. Можно было бы проскользнуть за боевые порядки, затем встать и начать атаковать вспомогательный персонал. Каменное тело этого зверя, должно быть, было трудно сломать. Бури… Клинки осколков. Заставляет меня задуматься, действительно ли это то, для борьбы с чем было создано оружие ”.
  
  Навани улыбалась, когда писала.
  
  “Что?” Спросил Далинар, останавливаясь на месте.
  
  “Ты такой солдат”.
  
  “Да. И?”
  
  “И это очаровательно”, - сказала она, заканчивая писать. “Что произошло дальше?”
  
  “Всемогущий говорил со мной”. Он произнес ей монолог, насколько мог вспомнить, пока сам расхаживал медленной, успокаивающей походкой. Мне нужно больше спать, подумал он. Он уже не был тем юношей, каким был двадцать лет назад, способным не спать всю ночь с Гавиларом, слушать за чашей вина, как его брат строит планы, а затем бросаться в бой на следующий день, полный сил и жаждущий состязания.
  
  Как только он закончил свой рассказ, Навани поднялась, убирая свои письменные принадлежности. Она возьмет то, что он сказал, и попросит своих ученых – ну, его ученых, которых она присвоила, – поработать над сопоставлением его слов на алети с транскрипциями, которые она записала. Хотя, конечно, сначала она убрала строки, где он упоминал деликатные вопросы, такие как смерть Всемогущего.
  
  Она также искала исторические ссылки, чтобы соответствовать его описаниям. Навани любила все аккуратно и количественно. Она подготовила хронологию всех его видений, пытаясь объединить их в единый рассказ.
  
  “Вы все еще собираетесь опубликовать воззвание на этой неделе?” - спросила она.
  
  Далинар кивнул. Он поделился этим с великими принцами неделю назад, наедине. Он намеревался распространить это в тот же день по лагерям, но Навани убедила его, что так будет разумнее. Новости просачивались наружу, но это позволило бы верховным принцам подготовиться.
  
  “Прокламация будет обнародована в течение нескольких дней”, - сказал он. “Прежде чем верховные принцы смогут оказать дальнейшее давление на Элокар, чтобы он отозвал ее”.
  
  Навани поджала губы.
  
  “Это должно быть сделано”, - сказал Далинар.
  
  “Предполагается, что ты должен объединить их”.
  
  “Верховные принцы - избалованные дети”, - сказал Далинар. “Для их изменения потребуются крайние меры”.
  
  “Если ты расколешь королевство на части, мы никогда не объединим его”.
  
  “Мы позаботимся о том, чтобы он не сломался”.
  
  Навани оглядела его с ног до головы, затем улыбнулась. “Мне нравится этот более уверенный в себе ты, должна признать. Теперь, если бы я мог просто позаимствовать немного этой уверенности в отношении нас ...”
  
  “Я вполне уверен в нас”, - сказал он, притягивая ее ближе.
  
  “Это так? Потому что это путешествие между королевским дворцом и вашим комплексом отнимает у меня много времени каждый день. Если я перенесу свои вещи здесь, – сказал, в свою каюту – подумайте, насколько более удобным все будет.”
  
  “Нет”.
  
  “Ты уверен, что они не позволят нам пожениться, Далинар. Так что же еще нам делать? Это мораль всего этого? Ты сам сказал, что Всемогущий мертв”.
  
  “Что-то либо правильно, либо неправильно”, - сказал Далинар, чувствуя упрямство. “Всемогущий в этом не участвует”.
  
  “Бог, - решительно сказала Навани, - не имеет значения, правильны или неправильны его повеления”.
  
  “Э-э... да”.
  
  “Осторожнее”, - сказала Навани. “Ты говоришь как Джасна. В любом случае, если Бог мертв...”
  
  “Бог не мертв. Если Всемогущий умер, значит, он никогда не был Богом, вот и все”.
  
  Она вздохнула, все еще находясь рядом с ним. Она поднялась на цыпочки и поцеловала его – и тоже не скромно. Навани считала скромность признаком застенчивости и легкомыслия. Итак, страстный поцелуй, прижимающийся к его рту, откидывающий его голову назад, жаждущий большего. Когда она отстранилась, Далинар обнаружил, что у него перехватило дыхание.
  
  Она улыбнулась ему, затем повернулась и собрала свои вещи – он не заметил, как она уронила их во время поцелуя, – а затем направилась к двери. “Я не терпеливая женщина, ты понимаешь. Я такой же избалованный, как эти кронпринцы, привыкший получать то, что хочу ”.
  
  Он фыркнул. Ни то, ни другое не было правдой. Она могла быть терпеливой. Когда это ее устраивало. Она имела в виду, что в данный момент это ее не устраивало.
  
  Она открыла дверь, и сам капитан Каладин заглянул внутрь, осматривая комнату. Мостовик, безусловно, был серьезен. “Наблюдай за ней, когда она отправится домой на целый день, солдат”, - сказал ему Далинар.
  
  Каладин отдал честь. Навани оттолкнула его и ушла, не попрощавшись, закрыв дверь и снова оставив Далинара одного.
  
  Далинар глубоко вздохнул, затем подошел к креслу и устроился у очага, чтобы подумать.
  
  Он начал просыпаться некоторое время спустя, когда костер догорел. Штормы. Засыпал ли он сейчас в середине дня? Если бы только он не проводил так много времени по ночам, ворочаясь с боку на бок, с головой, полной забот и бремени, которые никогда не должны были принадлежать ему. Что случилось с простыми днями? Его рука на мече, уверенная в том, что Гавилар справится с самыми сложными частями?
  
  Далинар потянулся, вставая. Ему нужно было закончить приготовления к обнародованию королевского воззвания, а затем позаботиться о новых стражах–
  
  Он остановился. На стене его комнаты была серия ярко-белых царапин, образующих глифы. Раньше их там не было.
  
  Шестьдесят два дня, гласят глифы. Следует смерть.
  
  
  Некоторое время спустя Далинар стоял, выпрямив спину и сцепив руки за спиной, слушая, как Навани совещается с Рушу, одним из ученых-холинов. Адолин стоял неподалеку, осматривая кусок белого камня, который был найден на полу. Очевидно, его извлекли из ряда декоративных камней, обрамляющих окно комнаты, а затем использовали для написания символов.
  
  Выпрями спину, подними голову, сказал себе Далинар, даже если тебе хочется просто упасть в это кресло. Лидер не падал духом. Лидер контролировал ситуацию. Даже когда ему меньше всего казалось, что он что-то контролирует.
  
  Особенно тогда.
  
  “Ах”, – сказала Рушу - пылкая молодая женщина с длинными ресницами и губами, похожими на пуговицы. “Посмотрите на неаккуратные линии! Неправильная симметрия. Кто бы это ни сделал, он не практиковался в рисовании глифов. Они чуть не ошиблись в написании death – это больше похоже на ‘сломанный’. И значение расплывчатое. Смерть следует за ними? Или это ‘следовать за смертью"? Или шестьдесят два дня смерти и следования за ней? Символы неточны ”.
  
  “Просто сделай копию, Рушу”, - сказала Навани. “И никому не говори об этом”.
  
  “Даже ты?” Спросила Рушу, звуча рассеянно, пока она писала.
  
  Навани вздохнула, подходя к Далинару и Адолину. “Она хороша в том, что делает”, - тихо сказала Навани, - “но иногда она немного рассеянна. В любом случае, она разбирается в почерке лучше, чем кто-либо другой. Это одна из ее многочисленных сфер интересов ”.
  
  Далинар кивнул, скрывая свои страхи.
  
  “Зачем кому-то это делать?” Спросил Адолин, роняя камень. “Это какая-то неясная угроза?”
  
  “Нет”, - сказал Далинар.
  
  Навани встретилась взглядом с Далинаром. “Рушу”, - сказала она. “Оставь нас на мгновение”.
  
  Женщина сначала не ответила, но выбежала по дальнейшим подсказкам. Когда она открыла дверь, снаружи показались члены Четвертого мостика во главе с капитаном Каладином с мрачным выражением лица. Он проводил Навани, затем вернулся, чтобы найти это, а затем немедленно послал людей проверить и забрать Навани.
  
  Он, очевидно, считал эту ошибку своей виной, думая, что кто-то прокрался в комнату Далинара, пока он спал. Далинар жестом пригласил капитана войти.
  
  Каладин поспешил к нему и, надеюсь, не видел, как сжалась челюсть Адолина, когда он рассматривал этого человека. Далинар сражался с Носителем Осколков Паршенди, когда Каладин и Адолин столкнулись на поле боя, но он слышал разговоры об их столкновении. Его сыну определенно не понравилось слышать, что этого темноглазого мостовика назначили во главе Кобальтовой гвардии.
  
  “Сэр”, - сказал капитан Каладин, подходя. “Я смущен. Одна неделя на работе, и я подвел вас”.
  
  “Вы сделали, как было приказано, капитан”, - сказал Далинар.
  
  “Мне приказали охранять вас, сэр”, - сказал Каладин, в его голосе слышался гнев. “Я должен был выставить охрану у отдельных дверей в ваших покоях, а не только за пределами комплекса комнат”.
  
  “В будущем мы будем более наблюдательными, капитан”, - сказал Далинар. “Ваш предшественник всегда выставлял ту же охрану, что и вы, и раньше этого было достаточно”.
  
  “Раньше времена были другими, сэр”, - сказал Каладин, осматривая комнату и прищурив глаза. Он сосредоточился на окне, слишком маленьком, чтобы позволить кому-то проскользнуть внутрь. “Я все еще хотел бы знать, как они проникли внутрь. Охранники ничего не слышали”.
  
  Далинар осмотрел молодого солдата, покрытого шрамами, с мрачным выражением лица. Почему, подумал Далинар, я так сильно доверяю этому человеку? Он не мог понять, в чем дело, но за эти годы он научился доверять своим инстинктам солдата и генерала. Что-то внутри него побуждало его доверять Каладину, и он принял эти инстинкты.
  
  “Это небольшой вопрос”, - сказал Далинар.
  
  Каладин пристально посмотрел на него.
  
  “Не беспокойся слишком сильно о том, как этот человек проник ко мне, чтобы нацарапать что-то на моей стене”, - сказал Далинар. “Просто будь более бдительным в будущем. Уволен”. Он кивнул Каладину, который неохотно отступил, закрыв за собой дверь.
  
  Адолин подошел. Юноша с копной волос был такого же роста, как и Далинар. Иногда это было трудно запомнить. Казалось, не так давно Адолин был энергичным маленьким мальчиком с деревянным мечом.
  
  “Ты сказал, что проснулся вот здесь”, - сказала Навани. “Ты сказал, что не видел, как кто-то входил, и не слышал, как кто-то рисовал”.
  
  Далинар кивнул.
  
  “Тогда почему, - сказала она, - у меня возникает внезапное и отчетливое впечатление, что ты знаешь, почему это здесь?”
  
  “Я не знаю наверняка, кто это сделал, но я знаю, что это значит”.
  
  “Что же тогда?” Спросила Навани.
  
  “Это означает, что у нас осталось очень мало времени”, - сказал Далинар. “Разошлите воззвание, затем отправляйтесь к великим принцам и договоритесь о встрече. Они захотят поговорить со мной”.
  
  Надвигается Вечная буря…
  
  Шестьдесят два дня. Недостаточно времени.
  
  Это было, по-видимому, все, что у него было.
  
  
  
  
  5. Идеалы
  
  
  
  Знак на стене предполагал даже большую опасность, чем установленный срок. Предвидеть будущее - это свойство Несущих Пустоту.
  
  
  Из дневника Навани Холин, Иисус 1174
  
  
  
  “К победе и, наконец, к мести”. Глашатай несла приказ с написанными на нем словами короля – переплетенный между двумя покрытыми тканью досками, – хотя она, очевидно, выучила слова наизусть. Неудивительно. Каладин один заставил ее повторить провозглашение три раза.
  
  “Еще раз”, - сказал он, сидя на своем камне рядом с очагом Четвертого моста. Многие члены команды опустили миски с завтраком, замолчав. Рядом Сигзил повторял слова про себя, запоминая их.
  
  Глашатай вздохнула. Она была пухленькой, светлоглазой молодой женщиной с прядями рыжих волос, вплетенных в ее черные, свидетельствующие о происхождении веден или Рогоеда. Десятки женщин, подобных ей, ходили бы по военному лагерю, чтобы прочитать, а иногда и объяснить слова Далинара.
  
  Она снова открыла бухгалтерскую книгу. В любом другом батальоне, лениво подумал Каладин, его командир принадлежал бы к достаточно высокому социальному классу, чтобы превосходить ее по званию.
  
  “По приказу короля, ” сказала она, “ Далинар Холин, верховный принц войны, настоящим приказывает внести изменения в порядок сбора и распределения драгоценных сердец на Разрушенных Равнинах. Отныне каждое драгоценное сердце будет собираться по очереди двумя верховными принцами, работающими в тандеме. Добыча становится собственностью короля, который определит – исходя из эффективности вовлеченных сторон и их готовности подчиняться – свою долю.
  
  “В предписанной ротации будет подробно указано, какие принцы и армии отвечают за охоту за драгоценными сердцами и в каком порядке. Пары не всегда будут одинаковыми и будут оцениваться на основе стратегической совместимости. Ожидается, что в соответствии с Кодексом, которым мы все дорожим, мужчины и женщины этих армий будут приветствовать это новое сосредоточение на победе и, наконец, на мести ”.
  
  Глашатай захлопнул книгу, посмотрел на Каладина и приподнял длинную черную бровь, которая, он был почти уверен, была нарисована гримом.
  
  “Спасибо”, - сказал он. Она кивнула ему, затем направилась к следующему батальонному квадрату.
  
  Каладин поднялся на ноги. “Что ж, вот и шторм, которого мы ожидали”.
  
  Мужчины кивнули. Разговор на Четвертом мосту затих после вчерашнего странного вторжения в апартаменты Далинара. Каладин чувствовал себя дураком. Далинар, однако, казалось, полностью игнорировал вторжение. Он знал гораздо больше, чем рассказывал Каладину. Как я должен выполнять свою работу, если у меня нет необходимой информации?
  
  Не прошло и двух недель на работе, а политика и махинации светлоглазых уже ставили ему подножку.
  
  “Верховным принцам возненавидит это заявление”, - сказал Лейтен у очага, где он возился с ремнями нагрудника Белда, которые достались ему от квартирмейстера с перекрученными пряжками. “Они основывают практически все на получении этих драгоценных сердец. Сегодняшние ветры принесут нам немало недовольства”.
  
  “Ha!” Сказал Рок, накладывая карри для Лопена, который вернулся на несколько секунд. “Недовольство? Сегодня это будет означать беспорядки . Вы не слышали упоминания о Кодексах? Это дело, это оскорбление других, которые, как мы знаем, не следуют своим клятвам ”. Он улыбался и, казалось, считал гнев – даже бунт – великих принцев забавным.
  
  “Моаш, Дрехи, Март и Этх со мной”, - сказал Каладин. “Мы должны пойти сменить Скара и его команду. Тефт, как продвигается твое задание?”
  
  “Медленно”, - сказал Тефт. “Эти парни из других бригад мостика… им предстоит пройти долгий путь. Нам нужно нечто большее, Кэл. Какой-нибудь способ вдохновить их ”.
  
  “Я поработаю над этим”, - сказал Каладин. “Сейчас мы должны попробовать еду. Рок, на данный момент у нас всего пять офицеров, так что ты можешь занять эту последнюю комнату снаружи под склад. Холин дал нам права на реквизицию у квартирмейстера лагеря. Собери все по полной”
  
  “Сыт?” Спросил Рок, огромная ухмылка расплылась на его лице. “Насколько сыт?”
  
  “Очень,” сказал Каладин. “Мы уже несколько месяцев едим бульон и тушеное мясо с зерном Soulcast. В течение следующего месяца Четвертый бридж ест как короли ”.
  
  “Теперь никаких снарядов”, - сказал Март, указывая на Рока, когда тот собирал свое копье и застегивал форменную куртку. “Только потому, что ты можешь приготовить все, что захочешь, это не значит, что мы будем есть что-то глупое”.
  
  “Жители равнин, страдающие от воздушной болезни”, - сказал Рок. “Разве вы не хотите быть сильными?”
  
  “Я хочу сохранить свои зубы, спасибо”, - сказал Март. “Сумасшедший рогонос”.
  
  “Я исправлю две вещи”, - сказал Рок, приложив руку к груди, как бы отдавая честь. “Одно для храбрых и одно для глупых. Ты можешь выбирать между этими вещами ”.
  
  “Ты будешь устраивать пиры, Рок”, - сказал Каладин. “Мне нужно, чтобы ты обучил поваров для других казарм. Даже если у Далинара сейчас есть лишние повара и нужно кормить меньше регулярных войск, я хочу, чтобы мостовики были самодостаточны. Лопен, я назначаю Даббида и Шена помогать тебе помогать Року с этого момента. Нам нужно превратить эту тысячу человек в солдат. Это начинается так же, как и со всеми вами – с наполнения их желудков ”.
  
  “Это будет сделано”, - сказал Рок, смеясь, хлопая Шена по плечу, когда паршмен выступил вперед на несколько секунд. Он только начал заниматься подобными вещами и, казалось, меньше прячется в подсобке, чем когда-то. “Я даже не буду класть туда навоз!”
  
  Остальные усмехнулись. Добавление навоза в пищу было тем, из-за чего Рок в первую очередь превратился в мостовика. Когда Каладин направился к королевскому дворцу – у Далинара сегодня была важная встреча с королем – к нему присоединился Сигзил.
  
  “Уделите мне минутку вашего времени, сэр”, - тихо сказал Сигзил.
  
  “Если ты пожелаешь”.
  
  “Ты обещал мне, что у меня будет шанс оценить твои... особые способности”.
  
  “Обещал?” Спросил Каладин. “Я не помню обещания”.
  
  “Ты хмыкнул”.
  
  “Я... хрюкнул?”
  
  “Когда я говорил о проведении некоторых измерений. Ты, казалось, подумал, что это хорошая идея, и ты сказал Скару, что мы могли бы помочь тебе разобраться в твоих способностях”.
  
  “Полагаю, что да”.
  
  “Нам нужно точно знать, на что вы способны, сэр – степень способностей, как долго Штормсвет остается в вас. Согласны ли вы с тем, что было бы полезно иметь четкое представление о своих пределах?”
  
  “Да”, - неохотно сказал Каладин.
  
  “Превосходно. Тогда...”
  
  “Дай мне пару дней”, - сказал Каладин. “Иди, подготовь место, где нас не смогут увидеть. Тогда ... да, все в порядке. Я позволю тебе оценить меня ”.
  
  “Превосходно”, - сказал Сигзил. “Я задумал кое-какие эксперименты”. Он остановился на тропинке, позволяя Каладину и остальным отойти от него.
  
  Каладин положил копье на плечо и расслабил руку. Он часто обнаруживал, что его хватка на оружии слишком сильна, костяшки пальцев побелели. Как будто часть его все еще не верила, что теперь он может носить это на публике, и боялась, что это у него снова отнимут.
  
  Сил спустилась после своей ежедневной пробежки вокруг лагеря на утреннем ветру. Она опустилась ему на плечо и села, казалось, погруженная в свои мысли.
  
  Военный лагерь Далинара был организованным местом. Солдаты никогда здесь не бездельничали. Они всегда что-то делали. Работали со своим оружием, доставали еду, переносили грузы, патрулировали. Люди много патрулировали в этом лагере. Даже с уменьшенной численностью армии Каладин миновал три патруля, когда его люди маршировали к воротам. Это было на три больше, чем он когда-либо видел в лагере Садеаса.
  
  Это снова напомнило ему о пустоте. Мертвым не нужно было становиться Несущими Пустоту, чтобы преследовать этот лагерь; это сделали пустые казармы. Он прошел мимо одной женщины, которая сидела на земле возле одного из этих пустых бараков, уставившись в небо и сжимая в руках сверток с мужской одеждой. Двое маленьких детей стояли на тропинке рядом с ней. Слишком тихо. Такие маленькие дети не должны быть тихими.
  
  Казармы образовывали блоки в огромном кольце, и в центре их находилась более населенная часть лагеря – шумная секция, в которой находился жилой комплекс Далинара, а также помещения различных верховных лордов и генералов. Комплекс Далинара представлял собой похожий на холм каменный бункер с развевающимися знаменами и снующими клерками, несущими охапки бухгалтерских книг. Неподалеку несколько офицеров установили вербовочные палатки, и образовалась длинная очередь потенциальных солдат. Некоторые из них были наемниками, которые отправились на Разрушенные Равнины в поисках работы. Другие были пекарями или им подобными, которые прислушались к призыву о большем количестве солдат после катастрофы.
  
  “Почему ты не смеялся?” Спросила Сил, осматривая линию, пока Каладин обходил ее, направляясь к воротам из военного лагеря.
  
  “Прости”, - ответил он. “Ты сделал что-то смешное, чего я не видел?”
  
  “Я имею в виду раньше”, - сказала она. “Рок и другие смеялись. Ты не смеялся. Когда ты смеялся в те недели, когда было тяжело, я знала, что ты заставлял себя. Я подумал, может быть, когда все наладится...”
  
  “Теперь мне нужно следить за целым батальоном мостовиков”, - сказал Каладин, глядя вперед. “И за верховным принцем, которого нужно сохранить в живых. Я нахожусь в центре лагеря, полного вдов. Думаю, мне не хочется смеяться ”.
  
  “Но все лучше”, - сказала она. “Для тебя и твоих мужчин. Подумай о том, что ты сделал, чего ты достиг”.
  
  День, проведенный на плато, в резне. Идеальное слияние его самого, его оружия и самих штормов. И он убивал с его помощью. Убил, чтобы защитить светлоглазого.
  
  Он другой, подумал Каладин.
  
  Они всегда так говорили.
  
  “Думаю, я просто жду”, - сказал Каладин.
  
  “Для чего?”
  
  “Гром”, - тихо сказал Каладин. “Он всегда следует за молнией. Иногда приходится ждать, но в конце концов он приходит”.
  
  “Я...” Сил застегнулась перед ним, стоя в воздухе, двигаясь назад, когда он шел. Она не летала – у нее не было крыльев – и не подпрыгивала в воздухе. Она просто стояла там, ни на чем, и двигалась в унисон с ним. Казалось, она не обращала внимания на обычные физические законы.
  
  Она склонила голову набок, глядя на него. “Я не понимаю, что ты имеешь в виду. Черт! Я думал, что во всем этом разобрался. Бури? Молнии?”
  
  “Ты знаешь, что, когда ты поощрял меня сражаться, чтобы спасти Далинара, тебе все еще было больно, когда я убивал?”
  
  “Да”.
  
  “Вот так”, - тихо сказал Каладин. Он посмотрел в сторону. Он снова слишком крепко сжимал свое копье.
  
  Сил наблюдала за ним, уперев руки в бедра, ожидая, что он скажет еще.
  
  “Произойдет что-то плохое”, - сказал Каладин. “У меня не может все просто продолжать быть хорошо. Жизнь не такова. Возможно, это связано с теми символами на стене Далинара вчера. Они казались обратным отсчетом ”.
  
  Она кивнула.
  
  “Ты когда-нибудь видел что-нибудь подобное раньше?”
  
  “Я помню ... кое-что”, - прошептала она. “Что-то плохое. Видеть, что должно произойти – это не из Чести, Каладин. Это что-то другое. Что-то опасное”.
  
  Чудесно.
  
  Когда он больше ничего не сказал, Сил вздохнула и взмыла в воздух, превратившись в ленту света. Она последовала за ним туда, перемещаясь между порывами ветра.
  
  Она сказала, что она спрен чести, подумал Каладин. Так почему же она все еще продолжает играть с ветрами?
  
  Он должен был спросить ее, предполагая, что она ответит ему. Предполагая, что она даже знала ответ.
  
  
  Торол Садеас сплел пальцы перед собой, поставив локти на столешницу из тонкой каменной кладки, и уставился на Осколочный клинок, который он воткнул в центр стола. В них отражалось его лицо.
  
  Проклятие. Когда он успел состариться? Он представлял себя молодым человеком, которому было за двадцать. Теперь ему было пятьдесят. Пятьдесят штурмов . Он сжал челюсть, глядя на этот Клинок.
  
  Приносящий клятву. Это был Осколочный клинок Далинара – изогнутый, как изгиб спины, с крюкообразным наконечником на конце, которому соответствовала последовательность выступающих зазубрин на поперечной гарде. Как волны в движении, поднимающиеся из океана внизу.
  
  Как часто он вожделел это оружие? Теперь оно принадлежало ему, но он находил обладание пустым звуком. Далинар Холин, обезумевший от горя, сломленный до такой степени, что битва пугала его, все еще цеплялся за жизнь. Старый друг Садеаса был похож на любимую охотничью собаку, которую он был вынужден усыпить только для того, чтобы найти ее скулящей у окна, поскольку яд не совсем подействовал.
  
  Хуже того, он не мог избавиться от ощущения, что Далинар каким-то образом одержал над ним верх.
  
  Дверь в его гостиную открылась, и вошла Иалай. Его жену с тонкой шеей и большим ртом никогда не называли красавицей – особенно с учетом того, что годы тянулись долго. Ему было все равно. Иалай была самой опасной женщиной, которую он знал. Это было привлекательнее любого простого хорошенького личика.
  
  “Я вижу, ты уничтожил мой стол”, - сказала она, глядя на Лезвие Осколка, пробитое через центр. Она плюхнулась на маленький диванчик рядом с ним, закинула одну руку ему за спину и положила ноги на стол.
  
  В обществе других она была идеальной женщиной-Алети. наедине она предпочитала бездельничать. “Далинар активно набирает людей”, - сказала она. “Я воспользовался возможностью, чтобы включить еще нескольких своих соратников в состав его военного лагеря”.
  
  “Солдаты?”
  
  “За кого ты меня принимаешь? Это было бы слишком очевидно; у него будут новые солдаты под тщательным присмотром. Однако большая часть его вспомогательного персонала имеет пробелы, поскольку люди присоединяются к призыву, чтобы взять копья и усилить его армию ”.
  
  Садеас кивнул, все еще глядя на этот Клинок. Его жена управляла самой впечатляющей сетью шпионов в военных лагерях. Действительно, самой впечатляющей, поскольку очень, очень немногие знали об этом. Она почесала его спину, отчего по коже побежали мурашки.
  
  “Он опубликовал свое заявление”, - отметил Ялай.
  
  “Да. Реакция?”
  
  “Как и ожидалось. Остальные ненавидят это”.
  
  Садеас кивнул. “Далинар должен быть мертв, но поскольку это не так, по крайней мере, мы можем положиться на то, что он вовремя повесится”. Садеас сузил глаза. “Уничтожив его, я стремился предотвратить крах королевства. Теперь я задаюсь вопросом, не был бы этот крах лучше для всех нас”.
  
  “Что?”
  
  “Я не предназначен для этого, любимая”, - прошептал Садеас. “Эта дурацкая игра на плато. Сначала она меня удовлетворила, но я начинаю ненавидеть ее. Я хочу войны, Ялай. А не многочасового марша в надежде, что мы наткнемся на какую-нибудь маленькую стычку!”
  
  “Эти маленькие стычки приносят нам богатство”.
  
  Вот почему он терпел их так долго. Он поднялся. “Мне нужно будет встретиться с некоторыми другими. Аладар. Рутар. Нам нужно раздуть пламя среди других кронпринцев, вызвать их возмущение тем, что пытается предпринять Далинар”.
  
  “И наша конечная цель?”
  
  “Я получу его обратно, Иалай”, - сказал он, положив пальцы на рукоять Клятвопреступника. “Завоевание”.
  
  Это было единственное, что заставляло его чувствовать себя еще живым. Этот восхитительный трепет от пребывания на поле боя и борьбы, человек против человека. От того, что он рисковал всем ради награды. Доминирование. Победа.
  
  Это был единственный раз, когда он снова почувствовал себя юношей.
  
  Это была жестокая правда. Однако лучшие истины были простыми.
  
  Он схватил Клятвопреступника за рукоять и выдернул его из стола. “Теперь Далинар хочет играть в политика, что неудивительно. Он всегда втайне хотел быть его братом. К счастью для нас, Далинар не силен в такого рода вещах. Его провозглашение оттолкнет остальных. Он надавит на верховных принцев, и они поднимут против него оружие, раскалывая королевство. И тогда, с кровью у моих ног и собственным мечом Далинара в руке, я выковаю нового Алеткара из пламени и слез”.
  
  “Что, если вместо этого он добьется успеха?”
  
  “Вот тогда, моя дорогая, твои убийцы будут полезны”. Он отпустил Осколочный клинок; тот превратился в туман и исчез. “Я заново завоюю это королевство, и тогда Джа Кевед последует за мной. В конце концов, цель этой жизни - обучать солдат. В некотором смысле, я делаю только то, чего хочет сам Бог ”.
  
  
  Прогулка между казармами и королевским дворцом, который король начал называть Вершиной, заняла около часа, что дало Каладину достаточно времени подумать. К сожалению, по пути он встретил группу хирургов Далинара в поле со слугами, которые собирали сок спорыша для антисептика.
  
  Увидев их, Каладин подумал не только о своих собственных усилиях по сбору сока, но и о своем отце. Лирин.
  
  Если бы он был здесь, подумал Каладин, проходя мимо них, он бы спросил, почему меня не было там, с хирургами. Он потребовал бы знать, почему, если бы Далинар принял меня, я не попросил о вступлении в его медицинский корпус.
  
  На самом деле, Каладин, вероятно, мог бы заставить Далинара нанять всех с Четвертого моста в качестве ассистентов хирургов. Каладин мог обучить их медицине почти так же легко, как владел копьем. Далинар сделал бы это. В армии никогда не могло быть слишком много хороших хирургов.
  
  Он даже не рассматривал это. Выбор для него был проще – либо стать телохранителями Далинара, либо покинуть военные лагеря. Каладин решил снова отправить своих людей на путь бури. Почему?
  
  В конце концов, они добрались до королевского дворца, который был построен на склоне большого каменного холма с туннелями, вырытыми в скале. Личные покои короля находились на самой вершине. Это означало много восхождений для Каладина и его людей.
  
  Они ускорили переходы, Каладин все еще был погружен в мысли о своем отце и своем долге.
  
  “Знаешь, это немного несправедливо”, - сказал Моаш, когда они достигли вершины.
  
  Каладин посмотрел на остальных, понимая, что они запыхались от долгого подъема. Каладин, однако, втянул Штормсвет, сам того не замечая. Он даже не запыхался.
  
  Он многозначительно улыбнулся Сил и обвел взглядом похожие на пещеры коридоры Вершины. Несколько человек стояли на страже у входных ворот, одетых в сине-золотую форму королевской гвардии, отдельного подразделения от личной гвардии Далинара.
  
  “Солдат”, - сказал Каладин, кивнув одному из них, светлоглазому низкого ранга. В военном отношении Каладин превосходил такого человека по рангу, но не в социальном. Опять же, он не был уверен, как все это должно было сработать.
  
  Мужчина оглядел его с головы до ног. “Я слышал, ты практически в одиночку удерживал мост против сотен паршенди. Как ты это сделал?” Он не обращался к Каладину “сэр”, как было бы уместно для любого другого капитана.
  
  “Ты хочешь выяснить?” Сзади рявкнул Моаш. “Мы можем показать тебе. Лично”.
  
  “Тише”, - сказал Каладин, свирепо глядя на Моаша. Он повернулся обратно к солдату. “Мне повезло. Вот и все.” Он пристально посмотрел мужчине в глаза.
  
  “Я полагаю, в этом есть смысл”, - сказал солдат.
  
  Каладин ждал.
  
  “Сэр”, - наконец добавил солдат.
  
  Каладин махнул своим людям вперед, и они миновали светлоглазых стражников. Интерьер дворца был освещен сферами, сгруппированными в лампах на стенах – сапфиры и бриллианты смешивались, придавая бело-голубой оттенок. Сферы были небольшим, но ярким напоминанием о том, как все изменилось. Никто бы не подпустил мостовиков к такому небрежному использованию сфер.
  
  Вершина все еще была незнакома Каладину – до сих пор он проводил время, охраняя Далинара, в основном в военном лагере. Однако он позаботился о том, чтобы просмотреть карты этого места, так что он знал путь к вершине.
  
  “Почему ты так меня оборвал?” Требовательно спросил Моаш, догоняя Каладина.
  
  “Ты был неправ”, - сказал Каладин. “Теперь ты солдат, Моаш. Тебе придется научиться вести себя как солдат. И это означает не провоцировать драки ”.
  
  “Я не собираюсь пресмыкаться перед светлоглазым, Кэл. Больше нет”.
  
  “Я не ожидаю, что ты будешь придираться, но я ожидаю, что ты будешь следить за своим языком. Четвертый мост лучше, чем мелкие насмешки и угрозы ”.
  
  Моаш отступил, но Каладин мог сказать, что он все еще тлел.
  
  “Это странно”, - сказала Сил, снова приземляясь на плечо Каладина. “Он выглядит таким сердитым”.
  
  “Когда я захватил мостовиков”, - тихо сказал Каладин, - “они были животными в клетке, которых избили до подчинения. Я вернул их борьбу, но они все еще были в клетке. Теперь двери в этих клетках закрыты. Моашу и остальным потребуется время, чтобы приспособиться ”.
  
  Они бы так и сделали. В последние недели службы мостовиками они научились действовать с точностью и дисциплиной солдат. Они стояли по стойке смирно, пока их обидчики маршировали по мостам, не произнося ни слова насмешки. Сама их дисциплина стала их оружием.
  
  Они научатся быть настоящими солдатами. Нет, они были настоящими солдатами. Теперь им предстояло научиться действовать без давления Садеаса, которому можно было бы противостоять.
  
  Моаш подошел к нему. “Мне жаль”, - тихо сказал он. “Ты прав”.
  
  Каладин улыбнулся, на этот раз искренне.
  
  “Я не собираюсь притворяться, что не ненавижу их”, - сказал Моаш. “Но я буду вежлив. У нас есть долг. Мы сделаем это хорошо. Лучше, чем кто-либо ожидает. Мы на четвертом мосту”.
  
  “Хороший человек”, - сказал Каладин. Иметь дело с Моашем было особенно сложно, поскольку Каладин все больше и больше доверял этому человеку. Большинство остальных боготворили Каладина. Не Моаш, который был настолько близок к настоящему другу, насколько Каладин знал с тех пор, как его заклеймили.
  
  По мере того, как они приближались к королевскому конференц-залу, коридор становился удивительно декоративным. На стенах была даже вырезана серия рельефов – Герольды, украшенные драгоценными камнями на скале, которые светились в соответствующих местах.
  
  Все больше и больше похоже на город, подумал Каладин про себя. Скоро это действительно может стать настоящим дворцом.
  
  Он встретил Скара и его команду у двери в королевские конференц-залы. “Доклад?” Мягко спросил Каладин.
  
  “Спокойное утро”, - сказал Скар. “И меня это устраивает”.
  
  “Тогда ты свободен на весь день”, - сказал Каладин. “Я останусь здесь на собрание, затем пусть Моаш сменит тебя после обеда. Я вернусь к вечерней смене. Вы и ваше отделение немного поспите; сегодня вечером вы вернетесь на дежурство, которое продлится до завтрашнего утра ”.
  
  “Понял, сэр”, - сказал Скар, отдавая честь. Он собрал своих людей и двинулся прочь.
  
  Комната за дверями была украшена толстым ковром и большими окнами без ставен с подветренной стороны. Каладин никогда не был в этой комнате, а карты дворца – для защиты короля – включали только основные коридоры и маршруты через помещения для слуг. В этой комнате была еще одна дверь, вероятно, на балкон, но никаких выходов, кроме того, через который вышел Каладин, не было.
  
  Два других стражника в синем и золотом стояли по обе стороны двери. Сам король расхаживал взад-вперед возле письменного стола в комнате. Его нос был больше, чем изображалось на его картинах.
  
  Далинар беседовал с высокородной Навани, элегантной женщиной с проседью в волосах. Скандальные отношения между дядей и матерью короля были бы предметом разговоров в военном лагере, если бы предательство Садеаса не омрачило их.
  
  “Моаш”, - сказал Каладин, указывая. “Посмотри, куда ведет эта дверь. Март и Этх, стойте на страже прямо снаружи, в коридоре. Никто, кроме верховного принца, не войдет, пока вы не свяжетесь с нами здесь ”.
  
  Моаш отдал королю честь вместо поклона и проверил, на месте ли дверь. Она действительно вела на балкон, который Каладин заметил снизу. Она тянулась по всему периметру самой верхней комнаты.
  
  Далинар изучал Каладина и Моаша, пока они работали. Каладин отдал честь и встретился с мужчиной взглядом. Он не собирался снова потерпеть неудачу, как это было днем ранее.
  
  “Я не узнаю этих стражников, дядя”, - раздраженно сказал король.
  
  “Они новые”, - сказал Далинар. “Другого выхода на этот балкон нет, солдат. Он на высоте ста футов”.
  
  “Приятно это знать”, - сказал Каладин. “Дрехи, присоединяйся к Моашу там, на балконе, закрой дверь и продолжай наблюдать”.
  
  Дрехи кивнул, приходя в движение.
  
  “Я только что сказал, что нет никакого способа добраться до этого балкона снаружи”, - сказал Далинар.
  
  “Тогда я бы попытался проникнуть именно таким образом”, - сказал Каладин, - “если бы захотел, сэр”.
  
  Далинар весело улыбнулся.
  
  Король, однако, кивал. “Хорошо... хорошо”.
  
  “Есть ли какие-нибудь другие пути в эту комнату, ваше величество?” Спросил Каладин. “Тайные входы, проходы?”
  
  “Если бы они были, - сказал король, - я бы не хотел, чтобы люди знали о них”.
  
  “Мои люди не смогут обеспечить безопасность в этой комнате, если мы не будем знать, что охранять. Если есть проходы, о которых никто не должен знать, они сразу вызывают подозрение. Если ты поделишься ими со мной, я буду использовать для их охраны только своих офицеров ”.
  
  Король мгновение смотрел на Каладина, затем повернулся к Далинару. “Мне нравится вот это. Почему ты раньше не поставил его во главе своей охраны?”
  
  “У меня не было возможности”, - сказал Далинар, изучая Каладина глазами, за которыми скрывалась глубина. Тяжесть. Он подошел и положил руку на плечо Каладина, отводя его в сторону.
  
  “Подожди, - сказал король сзади, - это что, знак отличия капитана? На темноглазом? Когда это начало происходить?”
  
  Далинар не ответил, вместо этого отведя Каладина в угол комнаты. “Король, ” тихо сказал он, “ очень обеспокоен убийцами. Ты должен это знать”.
  
  “Здоровая паранойя облегчает работу его телохранителям, сэр”, - сказал Каладин.
  
  “Я не говорил, что это полезно”, - сказал Далинар. “Ты называешь меня ‘сэр’. Общее обращение - ‘Светлый лорд”.
  
  “Я буду использовать этот термин, если вы прикажете, сэр”, - сказал Каладин, встретившись с мужчиной взглядом. “Но ”сэр" - подходящее обращение даже к светлоглазому, если он твой непосредственный начальник".
  
  “Я - верховный принц”.
  
  “Говоря откровенно”, – сказал Каладин - он не стал бы спрашивать разрешения. Этот человек назначил его на эту роль, так что Каладин предположил бы, что она дается с определенными привилегиями, если не указано иное. “Каждый человек, которого я когда-либо называл ‘Светлорд’, предал меня. Нескольким мужчинам, которых я называл ‘сэр’, я доверяю и по сей день. К одному я отношусь с большим почтением, чем к другому. Сэр”.
  
  “Ты странный, сынок”.
  
  “Нормальные погибли в пропастях, сэр”, - тихо сказал Каладин. “Садеас позаботился об этом”.
  
  “Хорошо, пусть твои люди на балконе охраняют с дальней стороны, где они не смогут услышать через окно”.
  
  “Тогда я подожду с людьми в зале”, - сказал Каладин, заметив, что двое мужчин из королевской гвардии уже прошли через двери.
  
  “Я этого не приказывал”, - сказал Далинар. “Охраняй двери, но изнутри. Я хочу, чтобы ты услышал, что мы планируем. Просто не повторяй это за пределами этой комнаты ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “На собрание придут еще четыре человека”, - сказал Далинар. “Мои сыновья, генерал Кхал, и Светлость Тешав, жена Кхала. Они могут войти. Всех остальных следует не пускать до окончания собрания ”.
  
  Далинар вернулся к разговору с матерью короля. Каладин расставил Моаша и Дрехи по местам, затем объяснил Марту и Эта. Позже ему придется немного потренироваться. Светлоглазые на самом деле никогда не имели в виду “Не впускай никого другого”, когда говорили “Не впускай никого другого”. Они имели в виду “Если ты впустишь кого-нибудь еще, мне лучше согласиться, что это было достаточно важно, иначе у тебя проблемы”.
  
  Затем Каладин занял свой пост за закрытой дверью, прислонившись к стене с резными панелями из редкой породы дерева, которую он не узнал. Это, вероятно, стоит больше, чем я заработал за всю свою жизнь, лениво подумал он. Одна деревянная панель.
  
  Прибыли сыновья верховного принца, Адолин и Ренарин Холин. Каладин видел первого на поле боя, хотя без своего доспеха с осколками он выглядел иначе. Менее внушительно. Больше похож на избалованного богатого мальчика. О, он носил униформу, как и все остальные, но пуговицы были с гравировкой, а ботинки… это были дорогие, из натуральной кожи, без единой потертости. Совершенно новый, вероятно, купленный за смешные деньги.
  
  Однако он спас ту женщину на рынке, подумал Каладин, вспоминая столкновение, произошедшее несколько недель назад. Не забывай об этом.
  
  Каладин не был уверен, что думать о Ренарине. Юноша – возможно, он был старше Каладина, но точно так не выглядел – носил очки и следовал за своим братом, как тень. Эти стройные конечности и нежные пальцы никогда не знали сражений или настоящей работы.
  
  Сил закружилась по комнате, заглядывая в укромные уголки, трещины и вазы. Она остановилась у пресс-папье на женском письменном столе рядом с королевским креслом, тыча пальцем в хрустальный блок со странным подобием краба, заключенного внутри. Это были крылья?
  
  “Разве тот не должен подождать снаружи?” Спросил Адолин, кивая в сторону Каладина.
  
  “То, что мы делаем, подвергнет меня прямой опасности”, - сказал Далинар, сцепив руки за спиной. “Я хочу, чтобы он знал подробности. Это может быть важно для его работы.” Далинар не смотрел в сторону Адолина или Каладина.
  
  Адолин подошел, взяв Далинара за руку и говоря приглушенным тоном, который не был настолько мягким, чтобы Каладин не мог услышать. “Мы едва знаем его”.
  
  “Мы должны доверять некоторым людям, Адолин”, - сказал его отец нормальным голосом. “Если в этой армии есть хоть один человек, я могу гарантировать, что он не работает на Садеаса, так это этот солдат”. Он повернулся и взглянул на Каладина, еще раз изучая его своими непостижимыми глазами.
  
  Он не видел меня со Штормсветом, решительно сказал себе Каладин. Он был практически без сознания. Он не знает.
  
  Так ли это?
  
  Адолин вскинул руки, но отошел в другой конец комнаты, что-то бормоча своему брату. Каладин остался на позиции, удобно расположившись в парадной стойке. Да, определенно испорченный.
  
  Генерал, прибывший вскоре после этого, был гибким, лысым мужчиной с прямой спиной и бледно-желтыми глазами. У его жены, Тешав, было худощавое лицо и светлые волосы с проседью. Она заняла позицию у письменного стола, который Навани даже не попыталась занять.
  
  “Отчеты”, - сказал Далинар из окна, когда дверь со щелчком закрылась за двумя вновь прибывшими.
  
  “Я подозреваю, ты знаешь, что услышишь, Светлорд”, - сказал Тешав. “Они разгневаны. Они искренне надеялись, что вы пересмотрите приказ – и их спровоцировала публикация его среди общественности. Верховный принц Хатем был единственным, кто сделал публичное заявление. Он планирует – я цитирую – ”позаботиться о том, чтобы короля отговорили от этого безрассудного и опрометчивого курса".
  
  Король вздохнул, устраиваясь на своем месте. Ренарин немедленно сел, как и генерал. Адолин с большей неохотой занял свое место.
  
  Далинар остался стоять, глядя в окно.
  
  “Дядя?” - спросил король. “Ты слышал эту реакцию?" Хорошо, что вы не зашли так далеко, как предполагали: заявить, что они должны следовать Кодексам, иначе им грозит арест активов. Мы были бы в центре восстания ”.
  
  “Это придет”, - сказал Далинар. “Я все еще сомневаюсь, стоило ли мне объявлять обо всем этом сразу. Когда в тебе застряла стрела, иногда лучше всего просто выдернуть ее одним рывком ”.
  
  На самом деле, когда в тебя попала стрела, лучшее, что можно было сделать, это оставить ее там, пока ты не найдешь хирурга. Часто это перекрывало кровоток и сохраняло тебе жизнь. Однако, вероятно, было лучше промолчать и опровергнуть метафору великого принца.
  
  “Штормы, какой ужасный образ”, - сказал король, вытирая лицо носовым платком. “Тебе обязательно говорить такие вещи, дядя? Я уже боюсь, что мы будем мертвы еще до конца недели.”
  
  “Мы с твоим отцом пережили и похуже этого”, - сказал Далинар.
  
  “Значит, у тебя были союзники! Три великих принца за тебя, всего шестеро против, и ты никогда не сражался со всеми одновременно”.
  
  “Если верховные принцы объединятся против нас, ” сказал генерал Хал, “ мы не сможем выстоять. У нас не будет иного выбора, кроме как отменить это заявление, которое значительно ослабит Трон ”.
  
  Король откинулся назад, приложив руку ко лбу. “Изерезех, это будет катастрофа ...”
  
  Каладин поднял бровь.
  
  “Ты не согласен?” Спросила Сил, двигаясь к нему, как гроздь трепещущих листьев. Было неприятно слышать ее голос, исходящий из таких форм. Остальные в комнате, конечно, не могли видеть или слышать ее.
  
  “Нет”, - прошептал Каладин. “Это заявление звучит как настоящая буря. Я просто ожидал, что король будет менее… ну, плаксивым”.
  
  “Нам нужно заручиться союзниками”, - сказал Адолин. “Сформируйте коалицию. Садеас соберет такую коалицию, и поэтому мы противопоставим ему нашу собственную”.
  
  “Разделить королевство на две части?” Спросила Тешав, качая головой. “Я не понимаю, как гражданская война послужит Трону. Особенно в том, который мы вряд ли выиграем ”.
  
  “Это может стать концом Алеткара как королевства”, - согласился генерал.
  
  “Алеткар прекратил свое существование как королевство столетия назад”, - тихо сказал Далинар, глядя в окно. “То, что мы создали, - это не Алеткар. Алеткар был правосудием. Мы дети, одетые в плащ нашего отца ”.
  
  “Но, дядя, - сказал король, - по крайней мере, королевство - это что-то . Больше, чем это было за столетия! Если мы потерпим неудачу здесь и распадемся на десять враждующих княжеств, это сведет на нет все, ради чего трудился мой отец!”
  
  “Это не то, ради чего работал твой отец, сынок”, - сказал Далинар. “Эта игра на Расколотых равнинах, этот тошнотворный политический фарс. Это не то, что представлял Гавилар. Грядет Вечная буря ...”
  
  “Что?” - спросил король.
  
  Далинар наконец отвернулся от окна, подошел к остальным и положил руку на плечо Навани. “Мы собираемся найти способ сделать это, или мы собираемся уничтожить королевство в процессе. Я больше не буду терпеть этот фарс”.
  
  Каладин, скрестив руки на груди, постучал пальцем по своему локтю. “Далинар ведет себя так, как будто он король”, - произнес он одними губами, шепча так тихо, что только Сил могла услышать. “И все остальные делают то же самое”. Беспокоит. Это было похоже на то, что сделал Амарам. Захват власти, которую он видел перед собой, даже если она не принадлежала ему.
  
  Навани посмотрела на Далинара, подняв свою руку, чтобы опереться на его. Судя по выражению лица, она была в курсе того, что он планировал.
  
  Король не был. Он слегка вздохнул. “У очевидно что у тебя есть план, дядя. Ну? Выкладывай. Эта драма утомляет ”.
  
  “Что я действительно хочу сделать, ” откровенно сказал Далинар, “ так это избить многих из них до полусмерти. Вот что я бы сделал с новобранцами, которые не желали подчиняться приказам ”.
  
  “Я думаю, тебе будет нелегко добиться послушания от верховных принцев, дядя, - сухо сказал король. - Тебе будет трудно добиться от них послушания”. По какой-то причине он рассеянно потер грудь.
  
  “Тебе нужно разоружить их”, - неожиданно для себя произнес Каладин.
  
  Все глаза в комнате повернулись к нему. Сияние Тешав нахмурился, как будто Каладин не имел права говорить. Вероятно, так и было.
  
  Далинар, однако, кивнул в его сторону. “Солдат? У тебя есть предложение?”
  
  “Прошу прощения, сэр”, - сказал Каладин. “И ваше прощение, ваше величество. Но если отделение доставляет вам неприятности, первое, что вы делаете, это разнимаете его членов. Разделите их, распределите по лучшим отрядам. Я не думаю, что вы можете сделать это здесь ”.
  
  “Я не знаю, как бы мы разделили верховных принцев”, - сказал Далинар. “Сомневаюсь, что я смог бы помешать им общаться друг с другом. Возможно, если бы эта война была выиграна, я мог бы назначить разным великим принцам разные обязанности, отослать их, а затем работать над ними индивидуально. Но на данный момент мы здесь в ловушке ”.
  
  “Ну, второе, что ты делаешь с нарушителями спокойствия, - сказал Каладин, - это разоружаешь их. Ими легче управлять, если заставить их повернуть свои копья. Это смущает, заставляет их снова чувствовать себя новобранцами. Так что ... может быть, ты можешь отобрать у них войска?”
  
  “Боюсь, мы не можем”, - сказал Далинар. “Солдаты поклялись в верности своим светлоглазым, а не конкретно Короне – Короне присягали только верховные принцы. Однако ты мыслишь в правильном направлении ”.
  
  Он сжал плечо Навани. “В течение последних двух недель, ” сказал он, - я пытался решить, как подойти к этой проблеме. Интуиция подсказывает мне, что я должен относиться к великим принцам – всему светлоглазому населению Алеткара – как к новобранцам, нуждающимся в дисциплине ”.
  
  “Он пришел ко мне, и мы поговорили”, - сказала Навани. “Мы не можем на самом деле понизить титул великих князей до управляемого ранга, как бы Далинару ни хотелось это сделать. Вместо этого нам нужно заставить их поверить, что мы собираемся забрать у них все, если они не исправятся ”.
  
  “Это заявление сведет их с ума”, - сказал Далинар. “Я хочу, чтобы они сошли с ума. Я хочу, чтобы они подумали о войне, о своем месте здесь, и я хочу напомнить им об убийстве Гавилара. Если я смогу заставить их вести себя больше как солдаты, даже если это начнется с того, что они поднимут оружие против меня, тогда я, возможно, смогу убедить их. Я могу урезонить солдат. Несмотря на это, большая часть этого будет связана с угрозой, что я собираюсь лишить их авторитета и власти, если они не будут использовать это правильно. И это начинается, как и предложил капитан Каладин, с их разоружения.
  
  “Разоружить верховных принцев?” - спросил король. “Что это за глупость?”
  
  “Это не глупость”, - сказал Далинар, улыбаясь. “Мы не можем отобрать у них их армии, но мы можем сделать кое-что другое. Адолин, я намерен снять замок с твоих ножен”.
  
  Адолин нахмурился, обдумывая это на мгновение. Затем широкая ухмылка озарила его лицо. “Ты имеешь в виду, позволить мне снова драться на дуэли? По-настоящему?”
  
  “Да”, - сказал Далинар. Он повернулся к королю. “Долгое время я запрещал ему участвовать в важных поединках, поскольку Кодексы запрещают дуэли чести между офицерами на войне. Однако все больше и больше я прихожу к пониманию того, что другие не считают себя находящимися на войне. Они играют в игру. Пришло время позволить Адолину сразиться с другими Носителями Осколков в официальных поединках лагеря”.
  
  “Чтобы он мог унизить их?” - спросил король.
  
  “Речь шла бы не об унижении; речь шла бы о том, чтобы лишить их их Осколков”. Далинар шагнул в середину группы стульев. “Великим принцам было бы трудно сражаться против нас, если бы мы контролировали все Осколочные клинки и Доспехи в армии. Адолин, я хочу, чтобы ты бросил вызов Носителям Осколков других великих князей на дуэли чести, призом в которой будут сами Осколки.
  
  “Они не согласятся на это”, - сказал генерал Хал. “Они откажутся от поединков”.
  
  “Мы должны убедиться, что они согласятся”, - сказал Далинар. “Найдите способ заставить их или пристыдить их, ввязаться в драки. Я подумал, что это, вероятно, было бы проще, если бы мы могли когда-нибудь отследить, куда убежал Вит ”.
  
  “Что произойдет, если парень проиграет?” Спросил генерал Хал. “Этот план кажется слишком непредсказуемым”.
  
  “Посмотрим”, - сказал Далинар. “Это только одна часть того, что мы сделаем, меньшая часть, но также и самая заметная часть. Адолин, все говорят мне, как ты хорош в дуэлях, и ты постоянно приставал ко мне с просьбами ослабить мой запрет. В армии тридцать Носителей Осколков, не считая наших собственных. Сможешь ли ты победить такое количество людей?”
  
  “Могу ли я?” - сказал Адолин, ухмыляясь. “Я сделаю это, не вспотев, при условии, что смогу начать с самого Садеаса”.
  
  Значит, он избалован и самоуверен, подумал Каладин.
  
  “Нет”, - сказал Далинар. “Садеас не примет личный вызов, хотя в конечном итоге наша цель - свергнуть его. Мы начинаем с некоторых из меньших Носителей Осколков и продвигаемся дальше”.
  
  Остальные в комнате казались обеспокоенными. В их числе была Светлость Навани, которая сжала губы в тонкую линию и посмотрела на Адолина. Она могла быть в курсе плана Далинара, но ей не нравилась идея дуэли ее племянника.
  
  Она этого не сказала. “Как указал Далинар, ” сказала Навани, “ это не будет всем нашим планом. Надеюсь, дуэли Адолина не должны будут заходить далеко. Они предназначены главным образом для того, чтобы внушить беспокойство и страх, оказать давление на некоторые группировки, которые работают против нас. Большая часть того, что мы должны сделать, повлечет за собой сложные и решительные политические усилия по налаживанию связей с теми, кого можно склонить на нашу сторону ”.
  
  “Навани и я будем работать, чтобы убедить верховных принцев в преимуществах действительно объединенного Алеткара”, - сказал Далинар, кивая. “Хотя Отец Бури знает, я менее уверен в своей политической проницательности, чем Адолин в своей дуэли. Это то, что должно быть. Если Адолин должен быть палкой, я должен быть пером”.
  
  “Там будут убийцы, дядя”, - сказал Элокар усталым голосом. “Я не думаю, что Хал прав; я не думаю, что Алеткар немедленно разрушится. Верховным принцам понравилась идея быть единым королевством. Но им также нравятся их спорт, их забавы, их драгоценные сердца. Поэтому они пошлют убийц. Сначала тихо и, вероятно, не обращенные непосредственно к вам или мне. Наши семьи. Садеас и другие попытаются причинить нам боль, заставить нас отступить. Вы готовы рисковать своими сыновьями ради этого? Как насчет моей матери?”
  
  “Да, ты прав”, - сказал Далинар. “Я не... но да. Именно так они и думают”. Каладину показалось, что в его голосе прозвучало сожаление.
  
  “И ты все еще готов осуществить этот план?” - спросил король.
  
  “У меня нет выбора”, - сказал Далинар, отворачиваясь и возвращаясь к окну. Глядя на запад, в сторону континента.
  
  “Тогда, по крайней мере, скажи мне это”, - сказал Элокар. “Какова твоя конечная цель, дядя? Чего ты хочешь от всего этого? Через год, если мы переживем это фиаско, кем ты хочешь, чтобы мы были?”
  
  Далинар положил руки на толстый каменный подоконник. Он уставился наружу, как будто видел что-то, чего не могли видеть остальные. “Я хочу, чтобы мы были такими, какими были раньше, сынок. Королевство, способное выстоять в штормах, королевство, которое является светом, а не тьмой. У меня будет по-настоящему объединенный Алеткар с верными и справедливыми верховными князьями. У меня будет больше, чем это. ” Он постучал по подоконнику. “ Я собираюсь заново основать "Сияющих рыцарей”.
  
  Каладин чуть не выронил свое копье от шока. К счастью, никто не наблюдал за ним – все вскочили на ноги, уставившись на Далинара.
  
  “Сияющие?” - Спросил Сияющий Тешав. “Ты с ума сошел?" Ты собираешься попытаться восстановить секту предателей, которые сдали нас Несущим Пустоту?
  
  “Остальное звучит заманчиво, отец”, - сказал Адолин, выступая вперед. “Я знаю, ты много думаешь о Сияющих, но ты видишь их ... иначе, чем все остальные. Ничего хорошего не выйдет, если ты объявишь, что хочешь им подражать ”.
  
  Король только застонал, закрыв лицо руками.
  
  “Люди заблуждаются на их счет”, - сказал Далинар. “И даже если это не так, первоначальные Сияния – те, что учреждены Герольдами, – это то, что, по признанию даже церкви Ворина, когда-то было нравственным и справедливым. Нам нужно напомнить людям, что Рыцари Сияния, как орден, олицетворяли нечто великое. Если бы они этого не сделали, то не смогли бы ”упасть", как утверждают истории ".
  
  “Но почему?” Спросил Элокар. “В чем смысл?”
  
  “Это то, что я должен сделать”. Далинар колебался. “Я пока не совсем уверен, почему. Только то, что мне было поручено это сделать. Как защита и подготовка к тому, что грядет. Своего рода буря. Возможно, это так же просто, как то, что другие верховные принцы отвернулись от нас. Я сомневаюсь в этом, но возможно ”.
  
  “Отец”, - сказал Адолин, положив руку на плечо Далинара. “Это все хорошо, и, возможно, ты сможешь изменить восприятие людьми Сияющих, но… Душа Ишар, отец! Они могли делать то, чего не можем мы. Простое присвоение кому-либо звания Сияющего не даст им фантастических сил, как в историях ”.
  
  “Радианты были о большем, чем то, что они могли сделать”, - сказал Далинар. “Они были об идеале. Такого идеала нам не хватает в наши дни. Возможно, мы не в состоянии достичь древних Хирургических Привязок – тех сил, которыми они обладали, – но мы можем стремиться подражать Сияющим другими способами. Я настроен на это. Не пытайся меня разубедить”.
  
  Остальные, казалось, не были убеждены.
  
  Каладин сузил глаза. Так знал ли Далинар о силах Каладина, или нет? Собрание перешло к более приземленным темам, таким как то, как заставить Носителей Осколков встретиться лицом к лицу с Адолином и как усилить патрулирование прилегающей территории. Далинар считал обеспечение безопасности военных лагерей необходимым условием для того, что он пытался сделать.
  
  Когда собрание наконец закончилось, большинство людей внутри разошлись выполнять приказы, Каладин все еще обдумывал то, что сказал Далинар о Сияющих. Мужчина этого не осознавал, но он был очень точен. У Рыцарей Сияния действительно были идеалы – и они называли их именно так. Пять Идеалов, Бессмертные Слова.
  
  Жизнь перед смертью, подумал Каладин, играя со сферой, которую он вытащил из кармана, сила перед слабостью, путешествие перед пунктом назначения. Эти слова составили Первый Идеал во всей его полноте. Он имел лишь малейшее представление о том, что это означало, но его невежество не помешало ему понять второй Идеал Ветрокрылых - клятву защищать тех, кто не мог защитить себя сам.
  
  Сил не сказала ему остальных трех. Она сказала, что он узнает их, когда ему будет нужно. Или он не узнает и не будет прогрессировать.
  
  Хотел ли он прогрессировать? Стать кем? Членом Ордена Рыцарей Сияния? Каладин не просил, чтобы чьи-то идеалы управляли его жизнью. Он просто хотел выжить. Теперь, каким-то образом, он направлялся прямо по пути, по которому веками не ступала нога человека. Потенциально став тем, кого люди по всему Рошару возненавидели бы или почитали. Так много внимания…
  
  “Солдат?” Спросил Далинар, останавливаясь у двери.
  
  “Сэр”. Каладин снова выпрямился и отдал честь. Было хорошо делать это, стоять по стойке смирно, находить себе место. Он не был уверен, было ли это приятным чувством воспоминания о жизни, которую он когда-то любил, или это было жалкое чувство собаки с топором, снова попавшей на поводок.
  
  “Мой племянник был прав”, - сказал Далинар, наблюдая, как король удаляется по коридору. “Другие могут попытаться навредить моей семье. Они так думают. Мне постоянно будут нужны данные об охране Навани и моих сыновей. Ваши лучшие люди ”.
  
  “У меня их около двух дюжин, сэр”, - сказал Каладин. “Этого недостаточно для полной охраны, работающей весь день, защищая всех вас четверых. Мне следовало бы обучить больше людей в ближайшее время, но если вложить копье в руки мостовика, это не сделает его солдатом, не говоря уже о хорошем телохранителе ”.
  
  Далинар кивнул, выглядя обеспокоенным. Он потер подбородок.
  
  “Сэр?”
  
  “Твои силы не единственные, кто истощен в этом военном лагере, солдат”, - сказал Далинар. “Я потерял много людей из-за предательства Садеаса. Очень хороших людей. Теперь у меня есть крайний срок. Чуть больше шестидесяти дней ...”
  
  Каладин почувствовал озноб. Верховный принц очень серьезно отнесся к номеру, нацарапанному на его стене.
  
  “Капитан”, - мягко сказал Далинар, - “Мне нужны все здоровые мужчины, которых я могу достать. Мне нужно обучать их, восстанавливать свою армию, готовиться к шторму. Мне нужно, чтобы они штурмовали плато, сталкивались с паршенди, чтобы получить боевой опыт ”.
  
  Какое это имело отношение к нему? “Ты обещал, что моим людям не придется сражаться на плато”.
  
  “Я сдержу это обещание”, - сказал Далинар. “Но в королевской гвардии двести пятьдесят солдат. Среди них несколько моих последних готовых к бою офицеров, и мне нужно будет назначить их ответственными за новых рекрутов ”.
  
  “Мне ведь не просто придется присматривать за твоей семьей, не так ли?” - спросил Каладин, чувствуя, как новая тяжесть ложится на его плечи. “Ты намекаешь, что тоже хочешь доверить охрану короля мне”.
  
  “Да”, - сказал Далинар. “Медленно, но да. Мне нужны эти солдаты. Помимо этого, содержание двух отдельных сил охраны кажется мне ошибкой. Я чувствую, что среди ваших людей, учитывая ваше происхождение, с наименьшей вероятностью могут быть шпионы моих врагов. Вы должны знать, что некоторое время назад, возможно, было совершено покушение на жизнь короля. Я все еще не выяснил, кто за этим стоял, но я беспокоюсь, что кто-то из его охранников мог быть замешан ”.
  
  Каладин глубоко вздохнул. “Что случилось?”
  
  “Мы с Элокаром охотились на подземного демона”, - сказал Далинар. “Во время той охоты, во время стресса, королевская Броня была близка к разрушению. Мы обнаружили, что многие драгоценные камни, питающие его, вероятно, были заменены на те, которые имели дефекты, из-за чего они трескались под напряжением ”.
  
  “Я мало что знаю о Пластине, сэр”, - сказал Каладин. “Могли ли они просто сломаться сами по себе, без саботажа?”
  
  “Возможно, но маловероятно. Я хочу, чтобы ваши люди посменно охраняли дворец и короля, чередуясь с некоторыми из королевской стражи, чтобы познакомить вас с ним и дворцом. Это также могло бы помочь вашим людям учиться у более опытных охранников. В то же время я собираюсь начать отбирать офицеров из его охраны для обучения солдат в моей армии.
  
  “В течение следующих нескольких недель мы объединим вашу группу и Королевскую гвардию в одно целое. Вы будете за главного. Как только ты достаточно хорошо обучишь мостовиков из других экипажей, мы заменим солдат гвардии твоими людьми и переведем солдат в мою армию. Он посмотрел Каладину в глаза. “Ты можешь это сделать, солдат?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Каладин, хотя часть его была в панике. “Я могу”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Сэр, предложение. Вы сказали, что собираетесь расширить патрулирование за пределами военных лагерей, пытаясь контролировать холмы вокруг Разрушенных Равнин?”
  
  “Да. Количество бандитов там вызывает смущение. Теперь это земля Алети. Здесь нужно следовать законам Алети ”.
  
  “У меня есть тысяча человек, которых мне нужно обучить”, - сказал Каладин. “Если бы я мог патрулировать их там, это могло бы помочь им почувствовать себя солдатами. Я мог бы использовать достаточно большие силы, чтобы они послали сообщение бандитам, возможно, заставив их отступить – но моим людям не нужно будет видеть много сражений.
  
  “Хорошо. Генерал Хал командовал патрульной службой, но теперь он мой самый старший командир и понадобится для других дел. Тренируйте своих людей. Нашей целью в конечном итоге будет заставить вашу тысячу патрулировать дороги между этим местом, Алеткаром, и портами на юге и востоке. Мне понадобятся разведывательные команды, которые будут следить за признаками бандитских лагерей и разыскивать караваны, подвергшиеся нападению. Мне нужны цифры о том, насколько велика там активность и насколько это опасно ”.
  
  “Я лично прослежу за этим, сэр”.
  
  Бури. Как он собирался все это сделать?
  
  “Хорошо”, - сказал Далинар.
  
  Далинар вышел из зала, заложив руки за спину, словно погруженный в свои мысли. Моаш, Этх и Март последовали за ним, как приказал Каладин. С Далинаром постоянно были бы двое его людей, трое, если бы он мог это устроить. Когда-то он надеялся увеличить их число до четырех или пяти, но из-за штормов, за которыми теперь приходилось наблюдать, это было невозможно.
  
  Кто этот человек? Подумал Каладин, наблюдая за удаляющейся фигурой Далинара. Он хорошо управлял лагерем. Вы могли судить о человеке – и Каладин так и сделал – по людям, которые следовали за ним.
  
  Но у тирана мог быть хороший лагерь с дисциплинированными солдатами. Этот человек, Далинар Холин, помог объединить Алеткар – и сделал это, пройдя через кровь. Теперь… теперь он говорил как король, даже когда сам король находился в комнате.
  
  Он хочет восстановить Рыцарей Сияния, подумал Каладин. Это было не то, чего Далинар Холин мог достичь простым усилием воли.
  
  Если бы у него не было помощи.
  
  
  
  
  6. Ужасное разрушение
  
  
  
  Мы никогда не предполагали, что среди наших рабов могут скрываться шпионы-паршенди. Это еще кое-что, что я должен был увидеть.
  
  
  Из дневника Навани Холин, Джесесан 1174
  
  
  
  Шаллан снова сидела на своем ящике на палубе корабля, хотя теперь на голове у нее была шляпа, пальто поверх платья и перчатка на свободной руке – ее безопасная рука, конечно же, была приколота к рукаву.
  
  Холод здесь, в открытом океане, был чем-то нереальным. Капитан сказал, что далеко на юге сам океан действительно замерз. Это звучало невероятно; она хотела бы это увидеть. Она иногда видела снег и лед в Джа-Кеведе, во время странной зимы. Но целый океан этого? Удивительные.
  
  Она писала пальцами в перчатках, наблюдая за спреном, которого назвала Узором. В этот момент он оторвался от поверхности деки, сформировав шар из клубящейся черноты – бесконечные линии, которые изгибались так, как она никогда не смогла бы запечатлеть на плоской странице. Вместо этого она писала описания, дополненные набросками.
  
  “Еда...” Сказал Образ. Звук был жужжащим, и он вибрировал, когда говорил.
  
  “Да”, - сказала Шаллан. “Мы едим это”. Она выбрала маленький фрукт лайма из миски рядом с ней и отправила в рот, затем прожевала и проглотила.
  
  “Ешь”, - сказал Узор. “Ты... превращаешь это ... в себя”.
  
  “Да! Именно так”.
  
  Он спрыгнул вниз, темнота рассеялась, когда он ступил на деревянную палубу корабля. Он снова стал частью материала, заставляя дерево покрываться рябью– как если бы это была вода. Он скользнул по полу, затем передвинул коробку рядом с ней к вазе с маленькими зелеными фруктами. Здесь он двигался по ним, кожура каждого фрукта сморщивалась и поднималась в соответствии с формой его рисунка.
  
  “Ужасно!” - сказал он, звук, вибрирующий от чаши.
  
  “Ужасно?”
  
  “Разрушение!”
  
  “Что? Нет, так мы выживаем. Всему нужно питаться”.
  
  “Ужасное разрушение для еды!” В его голосе звучал ужас. Он отступил от миски на палубу.
  
  Шаблон соединяет все более сложные мысли, писала Шаллан. Абстракции даются ему легко. В начале он задавал мне вопросы “Почему? Почему ты? Зачем быть?” Я истолковал это как вопрос о моей цели. Когда я ответил: “Найти истину”, он, казалось, легко понял, что я имею в виду. И все же некоторые простые реальности – например, почему людям нужно есть – полностью ускользают от него. Это –
  
  Она перестала писать, когда бумага сморщилась и поднялась, на самом листе появился узор, его крошечные выступы приподнимали буквы, которые она только что написала.
  
  “Почему это?” - спросил он.
  
  “Чтобы помнить”.
  
  “Помни”, - сказал он, пробуя слово на вкус.
  
  “Это значит...” Отец Бури. Как она объяснила память? “Это значит иметь возможность знать, что ты делал в прошлом. В другие моменты, те, что произошли несколько дней назад ”
  
  “Помни”, - сказал он. “Я... не могу… вспомнить...”
  
  “Что первое, что ты помнишь?” Спросила Шаллан. “Где ты был сначала?”
  
  “Сначала”, - сказал Узор. “С тобой”.
  
  “На корабле?” Сказала Шаллан, записывая.
  
  “Нет. Зеленый. Еда. Еда, которую не съели”.
  
  “Растения?” Спросила Шаллан.
  
  “Да. Много растений”. Он завибрировал, и ей показалось, что она может услышать в этой вибрации дуновение ветра в ветвях. Шаллан вдохнула. Она почти видела это. Палуба перед ней превратилась в грязную дорожку, ее ложа превратилась в каменную скамью. Слабо. Не совсем там, но почти . Сады ее отца. Узор на земле, нарисованный в пыли...
  
  “Помни”, - сказал Узор голосом, похожим на шепот.
  
  Нет, в ужасе подумала Шаллан. НЕТ!
  
  Изображение исчезло. На самом деле его там не было с самого начала, не так ли? Она поднесла безопасную руку к груди, делая резкие вдохи и выдохи. Нет.
  
  “Привет, юная мисс!” Сзади раздался голос Йалба. “Расскажи новенькому, что произошло в Харбранте!”
  
  Шаллан обернулась, сердце все еще бешено колотилось, и увидела Йалба, идущего с “новеньким”, мужчиной шести футов ростом, который был старше Йалба по крайней мере на пять лет. Они подобрали его в Амидлатне, последнем порту. Тозбек хотел быть уверен, что у них не будет недостатка в команде во время последнего этапа до Нового Натанана.
  
  Йалб присел на корточки рядом с ее табуретом. Несмотря на холод, он согласился надеть рубашку с рваными рукавами и что-то вроде повязки на ушах.
  
  “Яркость?” Спросил Йалб. “С тобой все в порядке? Ты выглядишь так, словно проглотил черепаху. И не только голову.”
  
  “Я в порядке”, - сказала Шаллан. “Что… еще раз, чего ты от меня хотел?”
  
  “В Харбранте”, - сказал Йалб, указывая большим пальцем через плечо. “Встретили мы короля или нет?”
  
  “Мы?” Спросила Шаллан. “Я встретила его”.
  
  “И я был твоей свитой”.
  
  “Ты ждал снаружи”.
  
  “Это не имеет никакого значения”, - сказал Йалб. “Я был вашим лакеем на той встрече, да?”
  
  Лакей? Он проводил ее во дворец в качестве одолжения. “Я ... полагаю”, - сказала она. “Насколько я помню, у тебя был хороший поклон”.
  
  “Видишь”, - сказал Йалб, встав и повернувшись лицом к гораздо более крупному мужчине. “Я упоминал лук, не так ли?”
  
  “Новенький” пробормотал свое согласие.
  
  “Так что приступай к мытью посуды”, - сказал Йалб. В ответ он получил хмурый взгляд. “Не надо мне этого говорить”, - сказал Йалб. “Я говорил тебе, что служба на камбузе - это то, за чем капитан пристально следит. Если ты хочешь вписаться в здешние условия, делай это хорошо и подрабатывай. Это выдвинет вас вперед перед капитаном и остальными людьми. Я предоставляю вам здесь отличную возможность, и я хочу, чтобы вы это оценили ”.
  
  Это, казалось, успокоило более крупного мужчину, который развернулся и потопал к нижним палубам.
  
  “Страсти!” Сказал Йалб. “Этот парень такой же серый, как два шара, сделанных из грязи. Я беспокоюсь о нем. Кто-то собирается воспользоваться им, Яркость ”.
  
  “Йалб, ты опять хвастался?” Сказала Шаллан.
  
  “Не хвастайся, если что-то из этого правда”.
  
  “На самом деле, это именно то, что влечет за собой хвастовство”.
  
  “Привет”, - сказал Йалб, поворачиваясь к ней. “Чем ты занималась раньше? Ты знаешь, с цветами?”
  
  “Цвета?” Сказала Шаллан, внезапно похолодев.
  
  “Да, палуба стала зеленой, да?” Сказал Йалб. “Клянусь, я это видел. Это связано с тем странным спреном, не так ли?”
  
  “Я… Я пытаюсь точно определить, что это за спрен”, - сказала Шаллан, стараясь говорить ровным голосом. “Это научный вопрос”.
  
  “Я так и думал”, - сказал Йалб, хотя она не дала ему ничего в качестве ответа. Он приветливо поднял ей руку, затем побежал прочь.
  
  Она беспокоилась о том, чтобы позволить им увидеть Закономерность. Она пыталась остаться в своей каюте, чтобы сохранить его в секрете от мужчин, но сидеть взаперти было для нее слишком тяжело, а он не реагировал на ее предложения держаться подальше от их глаз. Итак, в течение последних четырех дней она была вынуждена показывать им, что она делает, изучая его.
  
  Понятно, что они чувствовали себя неловко из-за него, но почти ничего не говорили. Сегодня они готовили корабль к отплытию всю ночь. Мысли об открытом море ночью выбивали ее из колеи, но такова была цена плавания так далеко от цивилизации. Два дня назад им даже пришлось пережить шторм в бухте вдоль побережья. Джаснах и Шаллан сошли на берег, чтобы остаться в крепости– поддерживаемой специально для этой цели, заплатив высокую цену за вход, в то время как моряки остались на борту.
  
  Эта бухта, хотя и не была настоящим портом, по крайней мере, имела штормовую стену, чтобы помочь укрыть корабль. В следующий сильный шторм у них не было бы даже этого. Они найдут бухту и попытаются переждать ветра, хотя Тозбек сказал, что отправит Шаллан и Джаснах на берег искать убежища в пещере.
  
  Она повернулась обратно к Образцу, который превратился в свою парящую форму. Он выглядел чем-то вроде узора из осколков света, отбрасываемого на стену хрустальной люстрой, за исключением того, что он был сделан из чего–то черного вместо света, и он был трехмерным. Так что ... Может быть, совсем не так.
  
  “Ложь”, - сказал Узор. “Ложь от Йалба”.
  
  “Да”, - сказала Шаллан со вздохом. “Иногда Йалб слишком искусен в убеждении для своего же блага”.
  
  Узор тихо напевал. Он казался довольным.
  
  “Тебе нравится ложь?” Спросила Шаллан.
  
  “Хорошая ложь”, - сказал Узор. “Эта ложь. Хорошая ложь”.
  
  “Что делает ложь хорошей?” Спросила Шаллан, делая тщательные заметки, записывая точные слова Узора.
  
  “Истинная ложь”.
  
  “Образец, эти два являются противоположностями”.
  
  “Хммм… Свет порождает тень. Правда порождает ложь. Хммм.”
  
  Лиспрен, так их назвала Джаснах, написала Шаллан. Прозвище, которое им, по-видимому, не нравится. Когда я впервые проводил Soulcast, голос потребовал от меня правды. Я до сих пор не знаю, что это значит, и Джасна не была откровенна. Похоже, она тоже не знает, что делать с моим опытом. Я не думаю, что этот голос принадлежал Паттерну, но я не могу сказать, поскольку он, похоже, многое забыл о себе.
  
  Она вернулась к созданию нескольких набросков Узора как в его плавающих, так и в приплюснутых формах. Рисование позволило ее разуму расслабиться. К тому времени, когда она закончила, было несколько полузабытых отрывков из ее исследования, которые она хотела процитировать в своих заметках.
  
  Она спустилась по ступенькам на нижнюю палубу, следуя образцу. Он привлекал взгляды матросов. Моряки были людьми суеверными, и некоторые восприняли его появление как дурной знак.
  
  В ее покоях Образ двигался вдоль стены рядом с ней, наблюдая невидящими глазами, пока она искала отрывок, который она помнила, в котором упоминался спрен, который говорил. Не просто спрены ветра и реки, которые подражали людям и отпускали игривые комментарии. Это был шаг вперед по сравнению с обычным спреном, но это был еще один уровень спрена, который редко встретишь. Спрен, как Паттерн, который по-настоящему общался с людьми.
  
  Ночной Дозорный, очевидно, один из них, написал Алаи, Шаллан скопировала отрывок. Записи бесед с ней – а она определенно женщина, несмотря на то, во что можно верить сельским сказкам алети, – многочисленны и заслуживают доверия. Сама Шубалай, намереваясь предоставить научный отчет из первых рук, посетила the Nightwatcher и записала ее историю слово в слово ...
  
  Шаллан перешла к другому справочнику и вскоре полностью погрузилась в свои занятия. Несколько часов спустя она закрыла книгу и положила ее на столик рядом с кроватью. Ее сферы тускнели; они скоро погаснут, и их нужно будет заново наполнить Штормсветом. Шаллан удовлетворенно вздохнула и откинулась на спинку кровати, ее заметки из дюжины различных источников были разложены на полу ее маленькой комнаты.
  
  Она чувствовала себя... удовлетворенной. Ее братьям понравился план починки Заклинателя Душ и его возвращения, и, казалось, их воодушевило ее предположение, что не все потеряно. Они думали, что смогут продержаться дольше, теперь, когда был разработан план.
  
  Жизнь Шаллан налаживалась. Сколько времени прошло с тех пор, как она могла просто сидеть и читать? Без беспокойства о своем доме, без страха перед необходимостью найти способ украсть у Джаснах? Даже до ужасной череды событий, приведших к смерти ее отца, она всегда была встревожена. В этом была ее жизнь. Она рассматривала становление настоящим ученым как нечто недостижимое. Отец-буря! Она считала соседний город недостижимым.
  
  Она встала, взяла свой альбом для рисования и пролистала свои фотографии сантида, включая несколько, сделанные по воспоминаниям о ее погружении в океан. Она улыбнулась этим словам, вспомнив, как поднялась обратно на палубу, мокрая насквозь и ухмыляющаяся. Все матросы, очевидно, сочли ее сумасшедшей.
  
  Теперь она плыла к городу на краю света, обрученная с могущественным принцем Алети, и была свободна, чтобы просто учиться. Она видела невероятные новые достопримечательности, зарисовывала их в течение дня, а затем перечитывала груды книг по ночам.
  
  Она наткнулась на идеальную жизнь, и это было все, о чем она мечтала.
  
  Шаллан порылась в кармане своего рукава "безопасной руки", извлекая еще несколько сфер, чтобы заменить те, что тускнели в кубке. Однако те, с которыми появилась ее рука, были совершенно тусклыми. В них нет ни проблеска света.
  
  Она нахмурилась. Они были восстановлены во время предыдущего сильного шторма и хранились в корзинке, привязанной к мачте корабля. Тем, что были в ее кубке, было уже два шторма, поэтому они заканчивались. Как получилось, что те, что были у нее в кармане, потускнели быстрее? Это бросало вызов разуму.
  
  “Ммммм...” Сказал узор со стены рядом с ее головой. “Ложь”.
  
  Шаллан положила сферы обратно в карман, затем открыла дверь в узкий коридор корабля и направилась в каюту Джаснах. Это была каюта, которую обычно делили Тозбек и его жена, но они освободили ее для третьей – и самой маленькой – из кают, чтобы предоставить Ясне лучшие покои. Люди делали для нее такие вещи, даже когда она не просила.
  
  У Джасны должно было быть несколько сфер для Шаллан, чтобы использовать их. Действительно, дверь Джасны была приоткрыта, слегка покачиваясь, когда корабль поскрипывал и раскачивался на своем вечернем пути. Джаснах сидела за столом внутри, и Шаллан заглянула внутрь, внезапно засомневавшись, хочет ли она беспокоить женщину.
  
  Она могла видеть лицо Джаснах, прижавшую руку к виску, уставившуюся на страницы, разложенные перед ней. Глаза Джаснах были затравленными, выражение лица измученным.
  
  Это была не та Джаснах, которую Шаллан привыкла видеть. Усталость сменила уверенность, уравновешенность сменилась беспокойством. Джаснах начала что-то писать, но остановилась всего через несколько слов. Она отложила ручку, закрыла глаза и помассировала виски. Вокруг головы Джаснах появилось несколько спренов, от которых кружилась голова, похожих на струи пыли, поднимающиеся в воздух. Истощение спрена.
  
  Шаллан отстранилась, внезапно почувствовав, что вторглась в интимный момент. Джаснах опустила свою защиту. Шаллан начала отползать, но голос с пола внезапно произнес: “Правда!”
  
  Пораженная, Джаснах подняла глаза и нашла Шаллан, которая, конечно же, сильно покраснела.
  
  Джаснах опустила глаза к Рисунку на полу, затем сбросила маску, сев в надлежащей позе. “Да, дитя?”
  
  “Я… Мне нужны были сферы...” Сказала Шаллан. “Те, что были в моей сумке, потускнели”.
  
  “Ты вызывал Душу?” Резко спросила Джаснах.
  
  “Что? Нет, Яркость. Я обещал, что не буду”.
  
  “Тогда это вторая способность”, - сказала Джаснах. “Войди и закрой эту дверь. Я должна поговорить с капитаном Тозбеком; она не защелкивается должным образом”.
  
  Шаллан вошла, закрыв дверь, хотя щеколда не поддалась. Она шагнула вперед, сцепив руки, чувствуя себя смущенной.
  
  “Что ты сделал?” Спросила Джаснах. “Я полагаю, это включало свет?”
  
  “Мне показалось, что я заставила появиться растения”, - сказала Шаллан. “Ну, на самом деле просто цвет. Один из матросов увидел, как палуба стала зеленой, но она исчезла, когда я перестал думать о растениях ”.
  
  “Да...” Сказала Джаснах. Она пролистала одну из своих книг, остановившись на иллюстрации. Шаллан видела это раньше; это было так же древне, как воринизм. Десять сфер, соединенных линиями, образующими форму песочных часов на боку. Две сферы в центре выглядели почти как зрачки. Двойной глаз Всемогущего.
  
  “Десять Сущностей”, - тихо сказала Джаснах. Она провела пальцами по странице. “Десять всплесков. Десять приказов. Но что это значит, что спрены наконец решили вернуть нам клятвы? И сколько времени мне осталось? Недолго. Недолго...”
  
  “Яркость?” Спросила Шаллан.
  
  “До вашего прибытия я могла предположить, что являюсь аномалией”, - сказала Джаснах. “Я могла надеяться, что Привязки к Хирургии не возвращаются в большом количестве. У меня больше нет такой надежды. Криптики послали тебя ко мне, в этом я не сомневаюсь, потому что они знали, что тебе понадобится обучение. Это дает мне надежду, что я был по крайней мере одним из первых ”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  Джаснах подняла глаза на Шаллан, встретившись с ней пристальным взглядом. Глаза женщины покраснели от усталости. До скольки она работала? Каждую ночь, когда Шаллан ложилась спать, из-под двери Джаснах все еще пробивался свет.
  
  “Честно говоря, - сказала Джаснах, - я тоже не понимаю”.
  
  “С тобой все в порядке?” Спросила Шаллан. “Перед тем, как я вошла, ты казался ... расстроенным”.
  
  Джаснах ненадолго заколебалась. “Я просто слишком долго тратила время на свои занятия”. Она повернулась к одному из своих сундуков, вытаскивая мешочек из темной ткани, наполненный сферами. “Возьми это. Я бы посоветовал вам всегда иметь при себе сферы, чтобы у вашей Привязки к Исцелению была возможность проявиться ”.
  
  “Ты можешь научить меня?” Спросила Шаллан, беря мешочек.
  
  “Я не знаю”, - сказала Джаснах. “Я попытаюсь. На этой диаграмме один из Всплесков известен как Озарение, овладение светом. На данный момент я бы предпочел, чтобы вы потратили свои усилия на изучение этого Всплеска, в отличие от Заклинания Душ. Это опасное искусство, сейчас более опасное, чем когда-либо ”.
  
  Шаллан кивнула, вставая. Однако она колебалась, прежде чем уйти. “Ты уверена, что с тобой все в порядке?”
  
  “Конечно”. Она сказала это слишком быстро. Женщина была уравновешенной, контролировала себя, но также явно измученной. Маска треснула, и Шаллан смогла увидеть правду.
  
  Она пытается успокоить меня, поняла Шаллан. Погладь меня по голове и отправь обратно в постель, как ребенка, разбуженного кошмаром.
  
  “Ты беспокоишься”, - сказала Шаллан, встретившись взглядом с Джаснах.
  
  Женщина отвернулась. Она подвинула книгу к чему–то шевелящемуся на ее столе - маленькому фиолетовому спрену. Спрен страха. Только один, правда, но все же.
  
  “Нет...” Прошептала Шаллан. “Ты не волнуешься. Ты напуган ”Отец-буря!
  
  “Все в порядке, Шаллан”, - сказала Джаснах. “Мне просто нужно немного поспать. Возвращайся к своим занятиям”.
  
  Шаллан села на табурет рядом со столом Джаснах. Пожилая женщина оглянулась на нее, и Шаллан увидела, что маска треснула еще сильнее. Раздражение, когда Джаснах сжала губы в тонкую линию. Напряжение в том, как она держала ручку, в кулаке.
  
  “Ты сказала мне, что я могу быть частью этого”, - сказала Шаллан. “Джаснах, если ты о чем-то беспокоишься...”
  
  “Меня беспокоит то, что было всегда”, - сказала Джаснах, откидываясь на спинку стула. “Что я буду слишком поздно. Что я неспособен сделать что–либо значимое, чтобы остановить то, что надвигается - что я пытаюсь остановить сильный шторм, действительно сильно дуя против него ” .
  
  “Несущие пустоту”, - сказала Шаллан. “Паршмены”.
  
  “В прошлом”, - сказала Джаснах, - “Опустошение – пришествие Несущих Пустоту - предположительно всегда отмечалось возвращением Вестников, чтобы подготовить человечество. Они будут тренировать Рыцарей Сияния, которые испытают прилив новых членов ”.
  
  “Но мы захватили Несущих Пустоту”, - сказала Шаллан. “И поработили их”. Это было то, что постулировала Джаснах, и Шаллан согласилась, ознакомившись с исследованием. “Итак, вы думаете, что грядет своего рода революция. Что паршмены обратятся против нас, как они это делали в прошлом ”.
  
  “Да”, - сказала Джаснах, просматривая свои записи. “И скоро. То, что ты доказал, что умеешь Связывать Хирургов, не утешает меня, поскольку это слишком сильно напоминает то, что произошло раньше. Но тогда у новых рыцарей были учителя, чтобы обучать их, поколения традиций. У нас ничего нет ”.
  
  “Несущие Пустоту в плену”, - сказала Шаллан, взглянув на Образ. Он лежал на полу, почти невидимый, ничего не говоря. “Паршмены едва могут общаться. Как они вообще могли устроить революцию?”
  
  Джаснах нашла лист бумаги, который она искала, и передала его Шаллан. Написанный собственной рукой Джаснах, это был отчет жены капитана о нападении на плато на Расколотых равнинах.
  
  “Паршенди, - сказала Джасна, - могут петь в такт друг другу, независимо от того, как далеко они разделены. У них есть какая-то способность общаться, которую мы не понимаем. Я могу только предположить, что у их двоюродных братьев паршменов то же самое. Возможно, им не нужно слышать призыв к действию, чтобы взбунтоваться ”.
  
  Шаллан прочитала отчет, медленно кивая. “Мы должны предупредить других, Джаснах”.
  
  “Ты думаешь, я не пыталась?” Спросила Джасна. “Я писала ученым и королям по всему миру. Большинство считает меня параноиком. Доказательства, которые вы с готовностью принимаете, другие называют надуманными.
  
  “Арденты были моей лучшей надеждой, но их глаза затуманены вмешательством Иерократии. Кроме того, мои личные убеждения заставляют ардентов скептически относиться ко всему, что я говорю. Моя мать хочет увидеть мои исследования, а это уже кое-что. Мои брат и дядя могут поверить, и именно поэтому мы идем к ним.” Она колебалась. “Есть еще одна причина, по которой мы ищем Разрушенные Равнины. Способ найти доказательства, которые могли бы убедить всех ”.
  
  “Уритиру”, - сказала Шаллан. “Город, который ты ищешь?”
  
  Джаснах бросила на нее еще один короткий взгляд. Шаллан впервые узнала о древнем городе, тайно читая заметки Джаснах.
  
  “Ты все еще слишком легко краснеешь, когда сталкиваешься лицом к лицу”, - заметила Джаснах.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “И извиняться тоже слишком легко”.
  
  “Я... эээ, возмущен?”
  
  Джаснах улыбнулась, взяв изображение Двойного Глаза. Она уставилась на него. “Где-то на Разрушенных Равнинах скрыт секрет. Секрет об Уритиру”.
  
  “Ты сказал мне, что города там не было!”
  
  “Это не так. Но путь к этому может быть.” Ее губы сжались. “Согласно легенде, только Сияющий Рыцарь мог открыть путь”.
  
  “К счастью, мы знаем два из них”.
  
  “Опять же, ты не Радиант, и я тоже. Возможность воспроизвести некоторые вещи, которые они могли бы сделать, может не иметь значения. У нас нет их традиций или знаний”.
  
  “Мы говорим о потенциальном конце самой цивилизации, не так ли?” Тихо спросила Шаллан.
  
  Джаснах колебалась.
  
  “Опустошения”, - сказала Шаллан. “Я знаю очень мало, но легенды...”
  
  После каждого из них человечество было сломлено. Великие города превратились в пепел, промышленность разрушена. Каждый раз знания и рост сводились к почти доисторическому состоянию – потребовались столетия перестройки, чтобы вернуть цивилизации то, чем она была раньше ”. Она колебалась. “Я продолжаю надеяться, что я ошибаюсь”.
  
  “Уритиру”, - сказала Шаллан. Она пыталась воздержаться от того, чтобы просто задавать вопросы, вместо этого пытаясь найти разумный путь к ответу. “Вы сказали, что город был своего рода базой или домом для Рыцарей Сияния. Я не слышал о нем до разговора с вами, и поэтому могу предположить, что он обычно не упоминается в литературе. Возможно, тогда это одна из тех вещей, знание о которых Иерократия подавляла?”
  
  “Очень хорошо”, - сказала Джаснах. “Хотя я думаю, что это начало превращаться в легенду еще до этого, Иерократия не помогла”.
  
  “Итак, если он существовал до Иерократии, и если путь к нему был закрыт после падения Сияющих… тогда он мог содержать записи, к которым не прикасались современные ученые. Неизменные знания о Несущих Пустоту и Связывающих Хирургов. Шаллан вздрогнула. “Вот почему мы действительно отправляемся на Расколотые равнины”.
  
  Джаснах улыбнулась сквозь усталость. “Действительно, очень хорошо. Мое пребывание в Паланеуме было очень полезным, но также в некотором смысле разочаровывающим. Хотя я подтвердил свои подозрения относительно паршменов, я также обнаружил, что многие записи великой библиотеки имели те же признаки подделки, что и другие, которые я читал. Это ‘очищение’ истории, удаление прямых ссылок на Уритиру или Радиантов, потому что они ставили в неловкое положение воринизм – это приводит в бешенство. И люди спрашивают меня, почему я враждебен церкви! Мне нужны первоисточники. И потом, есть истории – в которые я смею верить – утверждающие, что Уритиру был святым и защищен от Несущих Пустоту. Возможно, это было принятие желаемого за действительное, но я не слишком большой ученый, чтобы надеяться, что нечто подобное может оказаться правдой ”.
  
  “А паршмены?”
  
  “Мы попытаемся убедить алети избавиться от них”.
  
  “Нелегкая задача”.
  
  “Почти невозможное”, - сказала Джаснах, вставая. Она начала собирать свои книги на ночь, укладывая их в свой водонепроницаемый сундук. “Паршмены - такие совершенные рабы. Послушные. Наше общество стало слишком полагаться на них. Паршменам не понадобилось бы прибегать к насилию, чтобы ввергнуть нас в хаос – хотя я уверен, что именно это грядет, – они могли бы просто уйти. Это вызвало бы экономический кризис ”.
  
  Она закрыла сундук, достав один том, затем повернулась обратно к Шаллан. “Убедить всех в том, что я говорю, выше наших сил без дополнительных доказательств. Даже если мой брат прислушается, у него нет полномочий заставить великих князей избавиться от своих приближенных. И, честно говоря, я боюсь, что моему брату не хватит смелости рискнуть тем крахом, который может вызвать изгнание паршменов ”.
  
  “Но если они повернутся против нас, крах наступит в любом случае”.
  
  “Да”, - сказала Джаснах. “Ты знаешь это, и я знаю это. Моя мать могла бы поверить в это. Но риск ошибиться настолько огромен, что… что ж, нам понадобятся доказательства – неопровержимые доказательства. Итак, мы находим город. Любой ценой мы найдем этот город ”.
  
  Шаллан кивнула.
  
  “Я не хотела перекладывать все это на твои плечи, дитя”, - сказала Джаснах, садясь обратно. “Однако я признаю, что для меня облегчение говорить об этих вещах с кем-то, кто не бросает мне вызов по всем остальным пунктам”.
  
  “Мы сделаем это, Джаснах”, - сказала Шаллан. “Мы отправимся на Разрушенные Равнины и найдем Уритиру. Мы получим доказательства и убедим всех прислушаться ”.
  
  “Ах, оптимизм молодости”, - сказала Джаснах. “Иногда это тоже приятно слышать”. Она протянула книгу Шаллан. “Среди рыцарей Сияния был орден, известный как Светоплетущие. Я очень мало знаю о них, но из всех источников, которые я читал, этот содержит больше всего информации”.
  
  Шаллан нетерпеливо взяла книгу. Слова сияния, гласило название.
  
  “Иди”, - сказала Джаснах. “Читай”.
  
  Шаллан взглянула на нее.
  
  “Я буду спать”, - пообещала Джаснах, на ее губах появилась улыбка. “И прекрати пытаться быть мне матерью. Я даже Навани не позволяю этого делать”.
  
  Шаллан вздохнула, кивнув, и покинула покои Джаснах. Узор последовал за ней; он провел весь разговор в молчании. Войдя в свою каюту, она почувствовала, что на сердце у нее гораздо тяжелее, чем когда она покидала ее. Она не могла изгнать образ ужаса в глазах Джаснах. Джаснах Холин не должна ничего бояться, не так ли?
  
  Шаллан забралась на свою койку с книгой, которую ей дали, и мешочком со сферами. Часть ее стремилась начать, но она была измучена, ее веки опустились. Было действительно поздно. Если бы она начала книгу сейчас…
  
  Возможно, лучше хорошенько выспаться ночью, а затем с новыми силами приняться за учебу нового дня. Она положила книгу на маленький столик рядом со своей кроватью, свернулась калачиком и позволила покачиванию лодки погрузить ее в сон.
  
  Она проснулась от криков и дымления.
  
  
  
  
  7. Открытое пламя
  
  
  
  Я был не готов к горю, которое принесла моя потеря – как неожиданный дождь, обрушившийся с ясного неба на меня. Смерть Гавилара много лет назад была ошеломляющей, но это ... это почти сокрушило меня.
  
  
  Из дневника Навани Холин, Иезесах 1174
  
  
  
  Все еще полусонная, Шаллан запаниковала. Она вскочила со своей койки, случайно задев кубок с почти осушенными сферами. Хотя она использовала воск, чтобы удержать его на месте, удар выбил его, и сферы разлетелись по ее каюте.
  
  Запах дыма был сильным. Она подбежала к своей двери, растрепанная, с колотящимся сердцем. По крайней мере, она заснула в одежде. Она распахнула дверь.
  
  Трое мужчин столпились в проходе снаружи, держа высоко факелы, спиной к ней.
  
  Факелы, искрящиеся языками пламени, танцующими вокруг костров. Кто принес открытое пламя на корабль? Шаллан остановилась в оцепенелом замешательстве.
  
  Крики доносились с верхней палубы, и казалось, что корабль не горит. Но кто были эти люди? У них были топоры, и они были сосредоточены на каюте Джаснах, которая была открыта.
  
  Фигуры двигались внутри. В застывший момент ужаса один бросил что-то на пол перед остальными, которые отступили в сторону, освобождая дорогу.
  
  Тело в тонкой ночной рубашке, невидящие глаза, кровь, струящаяся из груди. Джаснах.
  
  “Будь уверен”, - сказал один из мужчин.
  
  Другой опустился на колени и вонзил длинный, тонкий нож прямо в грудь Джаснах. Шаллан услышала, как он ударился о деревянный пол под телом.
  
  Шаллан закричала.
  
  Один из мужчин повернулся к ней. “Эй!” Это был высокий парень с тупым лицом, которого Йалб назвал “новеньким”. Она не узнала других мужчин.
  
  Каким-то образом преодолевая ужас и неверие, Шаллан захлопнула свою дверь и дрожащими пальцами задвинула засов.
  
  Отец-буря! Отец-буря! Она попятилась от двери, когда что-то тяжелое ударилось с другой стороны. Им не понадобятся топоры. Несколько решительных ударов плечом в дверь обрушат ее.
  
  Шаллан отшатнулась от своей койки, чуть не поскользнувшись на сферах, катающихся взад и вперед в такт движению корабля. Узкое окно под потолком – слишком маленькое, чтобы пролезть – открывало только темноту ночи снаружи. Наверху продолжались крики, топот ног по дереву.
  
  Шаллан задрожала, все еще оцепенев. Джаснах…
  
  “Меч”, - произнес голос. Рисунок, висящий на стене рядом с ней. “Мммм… Меч...”
  
  “Нет!” Шаллан закричала, прижав руки к голове, запустив пальцы в волосы. Отец-буря! Она дрожала.
  
  Кошмар. Это был кошмар! Этого не могло быть–
  
  “Мммм… Сражайся...”
  
  “Нет! ” Шаллан поймала себя на том, что задыхается, когда мужчины снаружи продолжали колотить плечами в ее дверь. Она не была готова к этому. Она не была готова.
  
  “Мммм...” Недовольно произнес Узор. “Ложь”.
  
  “Я не знаю, как использовать ложь!” Сказала Шаллан. “Я не практиковалась”.
  
  “Да. Да... вспомни… время до того, как...”
  
  Дверь скрипнула. Осмелится ли она вспомнить? Могла ли она вспомнить? Ребенок, играющий с мерцающим узором света ...
  
  “Что мне делать?” - спросила она.
  
  “Тебе нужен Свет”, - сказал Узор.
  
  Это пробудило что-то глубоко в ее памяти, что-то, уколотое колючками, к которым она не осмеливалась прикоснуться. Ей нужен был Штормсвет, чтобы подпитывать Привязку.
  
  Шаллан упала на колени рядом со своей койкой и, не осознавая точно, что она делает, резко вдохнула. Штормсвет покинул сферы вокруг нее, вливаясь в ее тело, становясь бурей, которая бушевала в ее венах. Каюта погрузилась во тьму, черную, как пещера глубоко под землей.
  
  Затем свет начал подниматься от ее кожи, как пары от кипящей воды. Он осветил каюту плавающими тенями.
  
  “Что теперь?” - требовательно спросила она.
  
  “Придай форму лжи”.
  
  Что это значило? Дверь снова хрустнула, раздался треск, по центру образовалась большая щель.
  
  Запаниковав, Шаллан выдохнула. Штормсвет струился от нее облаком; ей почти казалось, что она может дотронуться до него. Она могла чувствовать его потенциал.
  
  “Как?” - требовательно спросила она.
  
  “Твори истину”.
  
  “В этом нет никакого смысла!”
  
  Шаллан закричала, когда дверь распахнулась. Новый свет вошел в каюту, свет факела – красный и желтый, враждебный.
  
  Облако Света вырвалось из Шаллан, еще больше Штормсвета вытекло из ее тела, чтобы присоединиться к нему. Оно сформировало расплывчатую вертикальную форму. Освещенное пятно. Оно пронеслось мимо мужчин в дверной проем, размахивая отростками, которые могли быть руками. Сама Шаллан, стоявшая на коленях у кровати, погрузилась в тень.
  
  Взгляды мужчин были прикованы к светящейся фигуре. Затем, к счастью, они повернулись и бросились в погоню.
  
  Шаллан прижалась к стене, дрожа. В каюте было совершенно темно. Наверху кричали люди.
  
  “Шаллан...” Где-то в темноте зажужжал сигнал.
  
  “Иди и посмотри”, - сказала она. “Расскажи мне, что происходит на палубе”.
  
  Она не знала, повиновался ли он, поскольку он не издал ни звука, когда пошевелился. После нескольких глубоких вдохов Шаллан встала. Ее ноги дрожали, но она устояла.
  
  Она немного взяла себя в руки. Это было ужасно, это было ужасно, но ничто, ничто не могло сравниться с тем, что ей пришлось сделать в ночь смерти ее отца. Она пережила это. Она смогла бы пережить это.
  
  Эти люди, они должны были принадлежать к той же группе, из которой был Кабсал – убийцам, которых боялась Ясна. Они наконец-то добрались до нее.
  
  О, Джаснах…
  
  Джаснах была мертва.
  
  Скорби позже. Что Шаллан собиралась делать с вооруженными людьми, захватившими корабль? Как бы она нашла выход?
  
  Она на ощупь выбралась в коридор. Здесь было немного света от факелов наверху, на палубе. Крики, которые она слышала там, становились все более паническими.
  
  “Убийство”, - внезапно произнес чей-то голос.
  
  Она подпрыгнула, хотя, конечно, это был всего лишь рисунок.
  
  “Что?” Прошипела Шаллан.
  
  “Темные люди убивают”, - сказал Узор. “Моряки, связанные веревками. Один мертв, истекает красной кровью. Я... я не понимаю...”
  
  О, Отец бури… Крики наверху усилились, но не было слышно ни топота сапог по палубе, ни лязга оружия. Моряки были схвачены. По крайней мере, один был убит.
  
  В темноте Шаллан увидела, как дрожащие, шевелящиеся формы выползают из леса вокруг нее. Спрен страха.
  
  “Что насчет мужчин, которые преследовали мой образ?” - спросила она.
  
  “Смотрящий в воду”, - сказал Узор.
  
  Итак, они подумали, что она прыгнула за борт. С колотящимся сердцем Шаллан ощупью добралась до каюты Джаснах, ожидая в любой момент споткнуться о труп женщины на полу. Она этого не сделала. Мужчины перетащили это наверх?
  
  Шаллан вошла в каюту Джаснах и закрыла дверь. Она не закрывалась на защелку, поэтому она придвинула коробку, чтобы заблокировать ее.
  
  Она должна была что-то сделать. Она ощупью добралась до одного из сундуков Джаснах, который был распахнут мужчинами, его содержимое – одежда – разбросано повсюду. На дне Шаллан нашла потайной ящик и выдвинула его. Внезапно каюту залил свет. Сферы были такими яркими, что на мгновение ослепили Шаллан, и ей пришлось отвести взгляд.
  
  Узор вибрировал на полу рядом с ней, фигура дрожала от беспокойства. Шаллан огляделась. В маленькой каюте царил беспорядок, одежда валялась на полу, повсюду были разбросаны бумаги. Сундук с книгами Джаснах исчез. Слишком свежая, чтобы впитываться, кровь растеклась лужей по кровати. Шаллан быстро отвела взгляд.
  
  Внезапно наверху раздался крик, за которым последовал глухой удар. Крик стал громче. Она услышала, как Тозбек заорал, призывая мужчин пощадить его жену.
  
  Всевышний ... убийцы казнили матросов по одному. Шаллан должна была что-то сделать. Что угодно.
  
  Шаллан оглянулась на сферы в их фальшивом днище, обшитом черной тканью. “Узор”, - сказала она, - “мы собираемся сотворить Душу в нижней части корабля и потопить его”.
  
  “Что!” Его вибрация усилилась, послышалось жужжание звука. “Люди… Люди… Едят воду?”
  
  “Мы пьем это, - сказала Шаллан, - но мы не можем этим дышать”.
  
  “Мммм… Запутался...” Сказал узор.
  
  “Капитан и остальные схвачены и казнены. Лучший шанс, который я могу им дать, - это хаос”. Шаллан положила руки на сферы и резким вдохом втянула Свет. Она почувствовала, как внутри нее от этого загорелось, как будто она собиралась взорваться. Свет был живым существом, пытавшимся пробиться сквозь поры ее кожи.
  
  “Покажи мне!” - крикнула она гораздо громче, чем намеревалась. Этот Штормсвет подтолкнул ее к действию. “Я уже проводила Soulcast раньше. Я должна сделать это снова!” Штормсвет вырывался изо рта, когда она говорила, как дыхание в холодный день.
  
  “Ммммм...” Взволнованно сказал Узор. “Я буду ходатайствовать. Смотри”.
  
  “Видишь что?”
  
  “Смотри! ”
  
  Шейдсмар. В последний раз, когда она была в том месте, ее чуть не убили. Только это было не место. Или было? Имело ли это значение?
  
  Она вернулась по недавним воспоминаниям к тому времени, когда она в последний раз проводила Soulcast и случайно превратила кубок в кровь. “Мне нужна правда”.
  
  “Ты дал достаточно”, - сказал Узор. “Теперь. Смотри”.
  
  Корабль исчез.
  
  Все ... лопнуло. Стены, мебель, все это разлетелось на маленькие шарики из черного стекла. Шаллан приготовилась упасть в океан этих стеклянных шариков, но вместо этого она упала на твердую землю.
  
  Она стояла в месте с черным небом и крошечным далеким солнцем. Земля под ней отражала свет. Обсидиан? Куда бы она ни поворачивалась, земля была сделана из той же черноты. Рядом сферы – похожие на те, что могли бы содержать Штормсвет, но темные и маленькие – подпрыгнули и упали на землю.
  
  Деревья, похожие на растущий хрусталь, громоздились тут и там. Ветви были колючими и стеклянными, без листьев. Неподалеку в воздухе висели маленькие огоньки, языки пламени без свечей. Люди, поняла она. Это разум каждого человека, отраженный здесь, в Когнитивной сфере. Более мелкие были разбросаны у ее ног, дюжины за дюжинами, но такие маленькие, что она почти не могла их разобрать. Разум рыб?
  
  Она обернулась и столкнулась лицом к лицу с существом, у которого был символ вместо головы. Пораженная, она закричала и отскочила назад. Эти твари… они преследовали ее ... они…
  
  Это был Узор. Он стоял высокий и гибкий, но слегка расплывчатый, полупрозрачный. Сложный узор его головы, с ее резкими линиями и невозможной геометрией, казалось, не имел глаз. Он стоял, заложив руки за спину, одетый в мантию, которая казалась слишком жесткой, чтобы быть тканью.
  
  “Иди”, - сказал он. “Выбирай”.
  
  “Что выбрать?” - спросила она, Штормсвет слетел с ее губ.
  
  “Твой корабль”.
  
  У него не было глаз, но она подумала, что может проследить за его взглядом, направленным на одну из маленьких сфер на стеклянной поверхности. Она схватила ее, и внезапно у нее возникло впечатление корабля.
  
  Наслаждение ветром . Корабль, о котором заботились, которого любили. Он много лет хорошо перевозил своих пассажиров, принадлежал Тозбеку и его отцу до него. Старый корабль, но не древний, все еще надежный. Гордый корабль. Оно проявилось здесь в виде сферы.
  
  Он действительно мог думать. Корабль мог думать. Или... ну, он отражал мысли людей, которые служили на нем, знали это, думали об этом.
  
  “Мне нужно, чтобы ты изменился”, - прошептала Шаллан ему, баюкая бусину в своих руках. Он был слишком тяжелым для своего размера, как будто весь вес корабля был сжат в эту единственную бусину.
  
  “Нет”, - последовал ответ, хотя говорил Паттерн. “Нет, я не могу. Я должен служить. Я счастлив”.
  
  Шаллан посмотрела на него.
  
  “Я буду ходатайствовать”, - повторился шаблон. “... Переводи. Ты не готов”.
  
  Шаллан снова посмотрела на бусину в своих руках. “У меня есть Штормсвет. Его много. Я отдам его тебе”.
  
  “Нет!” - ответ казался сердитым. “Я служу”.
  
  Он действительно хотел остаться кораблем. Она могла чувствовать это, гордость, которую это вызывало, подкрепление многолетней службы.
  
  “Они умирают”, - прошептала она.
  
  “Нет!”
  
  “Вы можете почувствовать, как они умирают. Их кровь на вашей палубе. Один за другим люди, которым вы служите, будут убиты”.
  
  Она могла чувствовать это сама, могла видеть это на корабле. Их казнили. Неподалеку погасло одно из плавающих огоньков свечи. Трое из восьми пленников мертвы, хотя она не знала, какие именно.
  
  “Есть только один шанс спасти их”, - сказала Шаллан. “И это измениться”.
  
  “Изменяйся”, - прошептал Узор кораблю.
  
  “Если ты изменишься, они могут спастись от злых людей, которые убивают”, - прошептала Шаллан. “Неизвестно, но у них будет шанс выплыть. Делать что-либо. Ты можешь оказать им последнюю услугу, Радость ветра . Изменяйся ради них ”.
  
  Тишина.
  
  “Я...”
  
  Другой свет исчез.
  
  “Я изменюсь”.
  
  Это произошло в беспокойную секунду; Штормсвет вырвался из Шаллан. Она услышала отдаленные трески из физического мира, когда забрала так много света из близлежащих драгоценных камней, что они разбились вдребезги.
  
  Шейдсмар исчез.
  
  Она вернулась в каюту Джаснах.
  
  Пол, стены и потолок растаяли, превратившись в воду.
  
  Шаллан погрузилась в ледяные черные глубины. Она барахталась в воде, платье стесняло ее движения. Повсюду вокруг нее тонули предметы, обычные артефакты человеческой жизни.
  
  В отчаянии она искала поверхность. Первоначально у нее была какая-то смутная идея выплыть и помочь развязать моряков, если они были связаны. Однако теперь она обнаружила, что отчаянно пытается найти путь наверх.
  
  Как будто сама тьма ожила, что-то обернулось вокруг нее.
  
  Это затягивало ее все глубже.
  
  
  
  
  8. Ножи в спину, Солдаты на поле боя
  
  
  
  Я не пытаюсь использовать свое горе как оправдание, но это объяснение. Люди ведут себя странно вскоре после неожиданной потери. Хотя Джаснах некоторое время отсутствовала, ее потеря была неожиданной. Я, как и многие, предполагал, что она бессмертна.
  
  
  Из дневника Навани Холин, Иезесах 1174
  
  
  
  Знакомый скрежет дерева, когда мост встал на место. Топот ног в унисон, сначала ровный звук по камню, затем звонкий стук сапог по дереву. Отдаленные крики разведчиков, выкрикивающих в ответ, что все чисто.
  
  Звуки бега по плато были знакомы Далинару. Когда-то он жаждал этих звуков. Он был нетерпелив в перерывах между забегами, страстно желая сразить Паршенди своим Клинком, завоевать богатство и признание.
  
  Что Далинар пытался скрыть свой позор – позор от того, что лежал в пьяном угаре, пока его брат сражался с убийцей.
  
  Местность на плато была однообразной: голые, зазубренные скалы, в основном того же тусклого цвета, что и каменная поверхность, на которой они сидели, нарушаемая лишь случайным скоплением сомкнутых скальных бутонов. Даже их, как следует из их названия, можно было принять за другие камни. Отсюда, где ты стоял, не было ничего, кроме того же самого, вплоть до далекого горизонта; и все, что ты принес с собой, все человеческое, казалось ничтожным перед необъятностью этих бесконечных, изрезанных равнин и смертельных пропастей.
  
  С годами это занятие стало привычным. Маршировать под этим белым солнцем, как расплавленная сталь. Преодолевать пропасть за пропастью. В конце концов, забеги на плато стали не тем, чего следовало ожидать, а скорее упорной обязанностью. Для Гавилара и глори, да, но главным образом потому, что они – и враг – были здесь. Это было то, что ты сделал.
  
  Ароматы бега по плато были ароматами великой тишины: обожженного камня, высушенных сливок, ветров, прошедших долгий путь.
  
  Совсем недавно Далинар начал испытывать отвращение к трассам плато. Они были легкомыслием, пустой тратой жизни. Они были направлены не на выполнение Пакта о мести, а на жадность. Много драгоценных сердец появилось на ближних плато, до которых было удобно добраться. Это не насытило алети. Им пришлось тянуться дальше, к атакам, которые дорого стоили.
  
  Впереди, на плато, сражались люди верховного принца Аладара. Они прибыли раньше армии Далинара, и конфликт рассказывал знакомую историю. Люди против паршенди, сражающиеся в извилистой линии, каждая армия пытается оттеснить другую. Люди могли выставить гораздо больше людей, чем паршенди, но паршенди могли быстрее достигать плато и быстро их защищать.
  
  Разбросанные тела мостовиков на промежуточном плато, ведущем к пропасти, свидетельствовали об опасности нападения на окопавшегося врага. От Далинара не ускользнуло мрачное выражение лиц его телохранителей, когда они осматривали мертвых. Аладар, как и большинство других верховных принцев, использовал философию Садеаса при прохождении моста. Быстрые, жестокие атаки, в которых с живой силой обращались как с расходуемым ресурсом. Так было не всегда. В прошлом мосты наводили бронетанковые войска, но успех порождал имитацию.
  
  Военные лагеря нуждались в постоянном притоке дешевых рабов, чтобы прокормить монстра. Это означало растущую эпидемию работорговцев и бандитов, бродящих по Невостребованным Холмам, торгующих плотью. Еще одна вещь, которую мне придется изменить, подумал Далинар.
  
  Сам Аладар не сражался, но вместо этого оборудовал командный центр на соседнем плато. Далинар указал на развевающееся знамя, и один из его больших механических мостов встал на место. Мосты, управляемые чуллами и полные шестеренок, рычагов и кулачков, защищали людей, которые на них работали. Они также были очень медленными. Далинар с самодисциплинированным терпением ждал, пока рабочие опускали мост, перекинутый через пропасть между этим плато и тем, где развевалось знамя Аладара.
  
  Как только мостик был установлен и заперт, его телохранители – во главе с одним из темноглазых офицеров капитана Каладина – взбежали на него, с копьями к плечу. Далинар пообещал Каладину, что его людям не придется сражаться, кроме как защищать его. Как только они переправились, Далинар заставил Галланта двигаться к командному плато Аладара. Далинар чувствовал себя слишком легким на спине жеребца – из-за отсутствия защитного доспеха. За много лет, прошедших с тех пор, как он получил свой доспех, он никогда не выходил без него на поле боя.
  
  Однако сегодня он не поскакал на битву – по-настоящему. Позади него развевалось личное знамя Адолина, и он повел основную часть армий Далинара штурмовать плато, где уже сражались люди Аладара. Далинар не отдавал никаких приказов относительно того, как должна проходить атака. Его сын был хорошо обучен, и он был готов принять командование на поле боя – с генералом Кхалом на его стороне, конечно, за советом.
  
  Да, с этого момента Адолин будет руководить битвами.
  
  Далинар изменил бы мир.
  
  Он поехал к командной палатке Аладара. Это был первый выезд на плато после его заявления, требующего от армий действовать сообща. Тот факт, что Аладар пришел, как было приказано, а Ройон нет – даже при том, что целевое плато находилось ближе всего к боевому лагерю Ройона, – был победой сам по себе. Небольшая поддержка, но Далинар возьмет то, что сможет получить.
  
  Он обнаружил, что верховный принц Аладар наблюдает за происходящим из небольшого павильона, установленного на безопасной возвышенной части этого плато с видом на поле боя. Идеальное место для командного пункта. Аладар был Носителем Осколков, хотя обычно во время сражений он одалживал свою Пластину и Клинок одному из своих офицеров, предпочитая тактически руководить из-за линии фронта. Опытный Носитель Осколков мог мысленно приказать Клинку не растворяться, когда он отпускал его, хотя – в чрезвычайной ситуации – Аладар мог призвать его к себе, заставив его исчезнуть из рук своего офицера в мгновение ока, а затем появиться в его собственных руках через десять ударов сердца. Предоставление клинка требовало большого доверия с обеих сторон.
  
  Далинар спешился. Его конь, Галант, сердито посмотрел на грума, который пытался увести его, и Далинар похлопал коня по шее. “Он справится сам, сынок”, - сказал он жениху. Большинство обычных женихов все равно не знали, что делать с одним из Райшадиумов.
  
  Сопровождаемый своими стражниками-мостовиками, Далинар присоединился к Аладару, который стоял на краю плато, наблюдая за полем битвы впереди и чуть ниже. Стройный и полностью лысый, у мужчины была кожа более темного загара, чем у большинства алети. Он стоял, заложив руки за спину, и был одет в строгую традиционную униформу с такамой, похожей на юбку, хотя поверх нее на нем был современный пиджак, скроенный в тон такаме.
  
  Это был стиль, которого Далинар никогда раньше не видел. Аладар также носил тонкие усы и пучок волос под губой, опять же нетрадиционный выбор. Аладар был достаточно силен и знаменит, чтобы создавать свою собственную моду – и он делал это, часто задавая тренды.
  
  “Далинар”, - сказал Аладар, кивая ему. “Я думал, ты больше не собираешься сражаться на плоскогорьях”.
  
  “Я не такой”, - сказал Далинар, кивая на знамя Адолина. Там солдаты устремились по мостам Далинара, чтобы присоединиться к битве. Плато было достаточно маленьким, чтобы многим людям Аладара пришлось отступить, освобождая дорогу, чего они, очевидно, все слишком хотели.
  
  “Ты почти проиграл этот день”, - отметил Далинар. “Хорошо, что у тебя была поддержка”. Внизу войска Далинара восстановили порядок на поле боя и атаковали паршенди.
  
  “Возможно”, - сказал Аладар. “Однако в прошлом я одерживал победу в одном из трех нападений. Наличие поддержки, безусловно, будет означать, что я выиграю еще несколько призов, но это также будет стоить половины моего заработка. Предполагая, что король вообще назначит мне какой-либо. Я не уверен, что в долгосрочной перспективе мне станет лучше ”.
  
  “Но таким образом вы потеряете меньше людей”, - сказал Далинар. “И общий выигрыш для всей армии возрастет. Честь–”
  
  “Не говори мне о чести, Далинар. Я не могу платить своим солдатам честью, и я не могу использовать это, чтобы помешать другим великим принцам свернуть мне шею. Твой план благоприятствует самым слабым среди нас и подрывает успех ”.
  
  “Прекрасно”, - отрезал Далинар, - “честь не имеет для тебя значения. Ты все еще будешь подчиняться, Аладар, потому что этого требует твой король. Это единственная причина, которая тебе нужна. Ты будешь делать то, что тебе сказано ”.
  
  “Или?” Сказал Аладар.
  
  “Спроси Йенева”.
  
  Аладар вздрогнул, как от пощечины. Десять лет назад верховный принц Йенев отказался принять объединение Алеткара. По приказу Гавилара Садеас вызвал этого человека на дуэль. И убили его.
  
  “Угрозы?” Спросил Аладар.
  
  “Да”. Далинар повернулся, чтобы посмотреть коротышке в глаза. “Я устал уговаривать, Аладар. Я устал просить. Когда ты не подчиняешься Элокару, ты издеваешься над моим братом и над тем, за что он выступал. У меня будет объединенное королевство ”.
  
  “Забавно”, - сказал Аладар. “Хорошо, что ты упомянул Гавилара, поскольку он не объединил королевство с честью. Он сделал это с помощью ножей в спину и солдат на поле боя, отрезая головы любому, кто сопротивлялся. Значит, мы снова вернулись к этому? Такие вещи не очень-то похожи на прекрасные слова твоей драгоценной книги ”.
  
  Далинар стиснул зубы, отворачиваясь, чтобы посмотреть на поле боя. Его первым побуждением было сказать Аладару, что он офицер под командованием Далинара, и отчитать этого человека за его тон. Обращайтесь с ним как с новобранцем, нуждающимся в исправлении.
  
  Но что, если бы Аладар просто проигнорировал его? Стал бы он заставлять этого человека подчиняться? У Далинара не было для этого войск.
  
  Он обнаружил, что раздражен – больше на себя, чем на Аладара. Он пришел на это плато бегом не сражаться, а поговорить. Убеждать. Навани была права. Далинару требовалось нечто большее, чем резкие слова и военные приказы, чтобы спасти это королевство. Ему нужна была преданность, а не страх.
  
  Но штормы уносят его, как ? То, что он умел убеждать в жизни, он достигал с мечом в руке и ударом кулака в лицо. Гавилар всегда был тем, у кого были правильные слова, тем, кто мог заставить людей слушать.
  
  Далинару не стоило пытаться быть политиком.
  
  Поначалу половина парней на том поле боя, вероятно, не думала, что им есть какое-то дело быть солдатами, прошептала какая-то его часть. Ты не можешь позволить себе роскошь быть плохим в этом. Не жалуйся. Меняйся.
  
  “Паршенди давят слишком сильно”, - сказал Аладар своим генералам. “Они хотят столкнуть нас с плато. Скажи людям, чтобы они немного уступили и позволили паршенди потерять свое преимущество в опоре; это позволит нам окружить их ”.
  
  Генералы кивнули, один из них отдал приказ.
  
  Далинар прищурился, глядя на поле боя, читая его. “Нет”, - тихо сказал он.
  
  Генерал перестал отдавать приказы. Аладар взглянул на Далинара.
  
  “Паршенди готовятся отступить”, - сказал Далинар.
  
  “Они, конечно, ведут себя не так”.
  
  “Им нужно немного места, чтобы дышать”, - сказал Далинар, читая водоворот битвы ниже. “Они почти собрали драгоценное сердце. Они будут продолжать давить изо всех сил, но быстро отступят вокруг куколки, чтобы выиграть время для окончательного сбора урожая. Это то, что вам нужно остановить ”.
  
  Паршенди рванулись вперед.
  
  “Я поставил точку в этом забеге”, - сказал Аладар. “По вашим собственным правилам, последнее слово за нашей тактикой остается за мной”.
  
  “Я только наблюдаю”, - сказал Далинар. “Сегодня я даже не командую своей собственной армией. Вы можете выбирать свою тактику, и я не буду вмешиваться”.
  
  Аладар задумался, затем тихо выругался. “Предположим, что Далинар прав. Подготовьте людей к отступлению паршенди. Отправьте ударную группу вперед, чтобы обезопасить куколку, которая должна быть почти раскрыта ”.
  
  Генералы установили новые детали, и гонцы умчались с тактическими приказами. Аладар и Далинар бок о бок наблюдали, как паршенди продвигаются вперед. Это их пение витало над полем битвы.
  
  Затем они отступили, как всегда осторожно переступая через тела мертвых. Готовые к этому, человеческие войска бросились следом. Возглавляемая Адолином в сверкающих Доспехах ударная группа свежих войск прорвала линию паршенди и достигла кризалиса. Другие человеческие войска хлынули через образовавшуюся брешь, оттесняя паршенди на фланги, превращая отход паршенди в тактическую катастрофу.
  
  Через несколько минут паршенди покинули плато, отпрыгнув в сторону и спасаясь бегством.
  
  “Проклятие”, - тихо сказал Аладар. “Я ненавижу то, что ты так хорош в этом”.
  
  Далинар прищурил глаза, заметив, что некоторые из убегающих паршенди остановились на плато недалеко от поля боя. Они задержались там, хотя большая часть их сил продолжала уходить.
  
  Далинар махнул одному из слуг Аладара, чтобы тот передал ему подзорную трубу, затем поднял ее, фокусируясь на этой группе. Там, на краю плато, стояла фигура, фигура в сверкающих доспехах.
  
  Носитель осколков Паршенди, подумал он. Тот, что был в битве у Башни. Он чуть не убил меня.
  
  Далинар мало что помнил из той схватки. К концу ее он был избит почти до бесчувствия. Этот Носитель Осколков не участвовал в сегодняшней битве. Почему? Конечно, с Носителем Осколков они могли бы открыть куколку раньше.
  
  Далинар почувствовал тревожащую пустоту внутри себя. Один этот факт - наблюдающий Носитель Осколков - полностью изменил его понимание битвы. Он думал, что смог прочитать, что происходит. Теперь ему пришло в голову, что тактика врага была более непрозрачной, чем он предполагал.
  
  “Некоторые из них все еще там?” Спросил Аладар. “Наблюдают?”
  
  Далинар кивнул, опуская подзорную трубу.
  
  “Делали ли они это раньше в какой-либо битве, в которой ты участвовал?”
  
  Далинар покачал головой.
  
  Аладар на мгновение задумался, затем отдал приказ своим людям на плато оставаться начеку, выставив разведчиков следить за неожиданным возвращением паршенди.
  
  “Спасибо тебе”, - неохотно добавил Аладар, поворачиваясь к Далинару. “Твой совет оказался полезным”.
  
  “Ты доверял мне, когда дело доходило до тактики”, - сказал Далинар, поворачиваясь к нему. “Почему бы не попробовать довериться мне в том, что лучше для этого королевства?”
  
  Аладар изучал его. Позади солдаты приветствовали их победу, и Адолин вырвал драгоценное сердце из кокона. Другие рассыпались веером, ожидая ответной атаки, но таковой не последовало.
  
  “Я хотел бы, чтобы я мог, Далинар”, - наконец сказал Аладар. “Но это не из-за тебя. Это из-за других верховных принцев. Возможно, я мог бы доверять тебе, но я никогда не буду доверять им. Ты просишь меня слишком многим рисковать собой. Другие сделали бы со мной то, что Садеас сделал с тобой на Башне.”
  
  “Что, если я смогу привести других в чувство? Что, если я смогу доказать вам, что они достойны доверия? Что, если я смогу изменить направление развития этого королевства и этой войны? Тогда ты последуешь за мной?”
  
  “Нет”, - сказал Аладар. “Мне жаль”. Он отвернулся, зовя свою лошадь.
  
  Обратный путь был несчастным. Они выиграли день, но Аладар держался на расстоянии. Как мог Далинар делать так много вещей так правильно, но все еще быть неспособным убедить таких людей, как Аладар? И что это значило, что паршенди меняли тактику на поле боя, не отдавая своего Носителя Осколков? Они слишком боялись потерять свои Осколки?
  
  Когда, наконец, Далинар вернулся в свой бункер в военных лагерях – проведав своих людей и отправив отчет королю – он обнаружил, что его ждет неожиданное письмо.
  
  Он послал за Навани, чтобы та прочитала ему эти слова. Далинар стоял в ожидании в своем личном кабинете, уставившись на стену, на которой были странные символы. Они были отшлифованы, царапины скрыты, но бледный участок камня что-то шептал.
  
  Шестьдесят два дня .
  
  Шестьдесят два дня, чтобы придумать ответ. Что ж, теперь шестьдесят. Не так много времени, чтобы спасти королевство, подготовиться к худшему. Ревнители осудили бы пророчество как розыгрыш в лучшем случае или богохульство в худшем. Предсказывать будущее было запрещено. Оно принадлежало Несущим Пустоту. Даже азартные игры вызывали подозрение, поскольку они побуждали людей искать секреты того, что должно было произойти.
  
  Он все равно верил. Потому что подозревал, что эти слова написаны его собственной рукой.
  
  Приехала Навани и просмотрела письмо, затем начала читать вслух. Оказалось, что оно от старого друга, который скоро должен был прибыть на Расколотые Равнины – и который мог бы предложить решение проблем Далинара.
  
  
  
  
  9. Хождение по могиле
  
  
  
  Я хочу думать, что если бы я не был под каблуком у сорроу, я бы раньше увидел приближающуюся опасность. И все же, честно говоря, я не уверен, что можно было бы что-то сделать.
  
  
  Из дневника Навани Холин, Иезесах 1174
  
  
  
  Каладин повел нас вниз, в пропасти, что было его правом.
  
  Они использовали веревочную лестницу, как это было в армии Садеаса. Эти лестницы были неприглядными вещами, веревки истрепались и покрылись пятнами мха, доски были потрепаны слишком многими сильными штормами. Каладин никогда не терял человека из-за этих штурмовых лестниц, но он всегда беспокоился.
  
  Этот был совершенно новым. Он знал это наверняка, поскольку квартирмейстер Ринд почесал в затылке по просьбе Каладина, а затем приказал построить его по спецификациям Каладина. Он был крепким и хорошо сделанным, как и сама армия Далинара.
  
  Каладин достиг дна последним прыжком. Сил проплыла вниз и приземлилась ему на плечо, когда он поднял сферу, чтобы осмотреть дно пропасти. Одна сапфировая метла сама по себе стоила больше, чем вся его зарплата мостовика.
  
  В армии Садеаса пропасти были частым местом назначения мостовиков. Каладин все еще не знал, была ли цель в том, чтобы собрать все возможные ресурсы с Разрушенных Равнин, или же это действительно было для того, чтобы найти что–нибудь чернявое - и ломающее волю – для мостовиков в перерывах между рейсами.
  
  Дно пропасти здесь, однако, было нетронутым. Не было никаких тропинок, прорубленных сквозь завалы ливневых дождей на земле, и не было никаких нацарапанных сообщений или инструкций в лишайнике на стенах. Как и другие пропасти, эта открылась подобно вазе, более широкая внизу, чем треснувшая сверху, – результат прорыва воды во время сильных штормов. Пол был относительно ровным, сглаженным затвердевшим осадком оседающего крема.
  
  Продвигаясь вперед, Каладин должен был пробираться через всевозможные обломки. Сломанные палки и бревна от деревьев, принесенных ветром с равнин. Треснувшие скорлупки каменных бутонов. Бесчисленные клубки высохших лоз, переплетенные друг с другом, как выброшенная пряжа.
  
  И тела, конечно.
  
  Множество трупов оказалось в пропастях. Всякий раз, когда люди проигрывали битву за захват плато, им приходилось отступать и оставлять своих мертвых позади. Бури! Садеас часто оставлял трупы позади, даже если побеждал – и мостовиков он оставлял ранеными, брошенными, даже если их можно было спасти.
  
  После сильного шторма мертвецы оказались здесь, в ущельях. И поскольку штормы дули на запад, в сторону военных лагерей, тела относило в этом направлении. Каладину было трудно двигаться, не наступая на кости, вплетенные в скопившуюся листву на дне пропасти.
  
  Он прокладывал себе путь так почтительно, как только мог, когда Рок достиг дна позади него, тихо произнося фразу на своем родном языке. Каладин не мог сказать, было ли это проклятием или молитвой. Сил слетела с плеча Каладина, взмыв в воздух, затем по дуге устремилась к земле. Там она приняла то, что он считал ее истинным обликом, облик молодой женщины в простом платье, которое было изношено до дымки чуть ниже колен. Она взгромоздилась на ветку и уставилась на бедренную кость, торчащую из мха.
  
  Ей не нравилось насилие. Он не был уверен, понимает ли она смерть даже сейчас. Она говорила об этом как ребенок, пытающийся постичь что-то за ее пределами.
  
  “Какой беспорядок”, - сказал Тефт, достигнув дна. “Бах! Это место вообще не видело никакого ухода”.
  
  “Это могила”, - сказал Рок. “Мы ходим по могиле”.
  
  “Все пропасти - могилы”, - сказал Тефт, его голос эхом отдавался в сырых пределах. “Эта просто грязная могила”.
  
  “Трудно найти смерть, которая не была бы грязной, Тефт”, - сказал Каладин.
  
  Тефт хмыкнул, затем начал приветствовать новобранцев, когда они достигли дна. Моаш и Скар наблюдали за Далинаром и его сыновьями, когда они присутствовали на каком-то беззаботном пиршестве – чем-то, чего Каладин был рад избежать. Вместо этого он пришел сюда с Тефтом.
  
  К ним присоединились сорок мостовиков – по два от каждого реорганизованного экипажа, – которых Тефт обучал в надежде, что из них получатся хорошие сержанты для своих собственных экипажей.
  
  “Присмотритесь хорошенько, ребята”, - сказал им Тефт. “Вот откуда мы пришли. Вот почему некоторые называют нас орденом кости. Мы не собираемся заставлять вас проходить через все, что мы делали, и радоваться! В любой момент нас могло унести сильным штормом. Теперь, когда нас будут вести стражи бурь Далинара Холина, у нас и близко не будет такого большого риска – и мы будем держаться поближе к выходу на всякий случай...”
  
  Каладин скрестил руки на груди, наблюдая, как Тефт инструктирует, а Рок раздает мужчинам тренировочные копья. У самого Тефта не было копья, и хотя он был ниже ростом, чем собравшиеся вокруг него мостовики, одетые в простую солдатскую форму, они казались совершенно запуганными.
  
  Чего еще ты ожидал? Подумал Каладин. Они мостовики. Сильный ветер мог бы их утихомирить.
  
  Тем не менее, Тефт выглядел полностью контролирующим ситуацию. Так было удобно. Это было правильно. Что-то в этом было просто… правильным.
  
  Рой маленьких светящихся шаров материализовался вокруг головы Каладина, приняв форму золотых сфер, которые метались туда-сюда. Он вздрогнул, глядя на них. Спрен Славы. Бури. Ему казалось, что он не видел ничего подобного годами.
  
  Сил взмыла в воздух и присоединилась к ним, хихикая и кружась вокруг головы Каладина. “Чувствуешь гордость за себя?”
  
  “Тефт”, - сказал Каладин. “Он лидер”.
  
  “Конечно, он такой. Ты присвоил ему звание, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Каладин. “Я не давал это ему. Он потребовал это. Пойдем. Давай пройдемся”.
  
  Она кивнула, приземляясь в воздухе и устраиваясь поудобнее, скрестив ноги в коленях, как будто она чопорно усаживалась в невидимое кресло. Она продолжала парить там, двигаясь точно в ногу с ним.
  
  “Я вижу, ты снова отказываешься от всяких претензий на подчинение законам природы”, - сказал он.
  
  “Естественные законы?” Сказала Сил, находя концепцию забавной. “Законы принадлежат людям, Каладин. У природы их нет!”
  
  “Если я подбрасываю что-то вверх, оно возвращается вниз”.
  
  “За исключением тех случаев, когда этого не происходит”.
  
  “Это закон”.
  
  “Нет”, - сказала Сил, глядя вверх. “Это больше похоже... больше похоже на соглашение между друзьями”.
  
  Он посмотрел на нее, приподняв бровь.
  
  “Мы должны быть последовательными”, - сказала она, заговорщически наклоняясь. “Или мы вышибем тебе мозги”.
  
  Он фыркнул, обходя кучу костей и палок, пронзенных копьем. Покрытое ржавчиной, оно было похоже на памятник.
  
  “О, да ладно тебе”, - сказала Сил, тряхнув волосами. “Это стоило, по крайней мере, смешка”.
  
  Каладин продолжал идти.
  
  “Фырканье - это не смешок”, - сказала Сил. “Я знаю это, потому что я умна и умею выражать свои мысли. Ты должен сделать мне комплимент сейчас ”.
  
  “Далинар Холин хочет заново основать орден Сияющих Рыцарей”.
  
  “Да”, - надменно сказала Сил, зависнув в углу его поля зрения. “Блестящая идея. Жаль, что я не подумала об этом.” Она торжествующе ухмыльнулась, затем нахмурилась.
  
  “Что?” - спросил он, поворачиваясь к ней.
  
  “Тебе когда-нибудь казалось несправедливым, ” сказала она, “ что спрен не может привлечь спрена? У меня действительно должен был быть там какой-нибудь собственный спрен славы ”.
  
  “Я должен защитить Далинара”, - сказал Каладин, игнорируя ее жалобу. “Не только его, но и его семью, возможно, самого короля. Даже несмотря на то, что мне не удалось помешать кому-то проникнуть в комнаты Далинара ”. Он все еще не мог понять, как кому-то удалось проникнуть внутрь. Если только это не был человек. “Мог ли спрен нарисовать эти символы на стене?” Сил однажды носила с собой лист. У нее была некоторая физическая форма, просто не очень.
  
  “Я не знаю”, - сказала она, глядя в сторону. “Я видела...”
  
  “Что?”
  
  “Спрены, похожие на красную молнию”, - тихо сказала Сил. “Опасные спрены. Спренов я раньше не видела. Иногда я ловлю их на расстоянии. Спрены бури? Что-то опасное приближается. Насчет этого символы правы ”.
  
  Он некоторое время обдумывал это, затем, наконец, остановился и посмотрел на нее. “Сил, есть ли другие, похожие на меня?”
  
  Ее лицо стало серьезным. “О”.
  
  “О?”
  
  “О, этот вопрос”.
  
  “Значит, ты ожидал этого?”
  
  “Да. Вроде того”.
  
  “Значит, у тебя было достаточно времени, чтобы подумать о хорошем ответе”, - сказал Каладин, скрестив руки на груди и прислонившись спиной к несколько сухому участку стены. “Это заставляет меня задуматься, придумали ли вы убедительное объяснение или сплошную ложь”.
  
  “Ложь?” Ошеломленно спросила Сил. “Каладин! За кого ты меня принимаешь? Загадочник?”
  
  “А что такое Загадка?”
  
  Сил, все еще сидевшая, как на стуле, выпрямилась и склонила голову набок. “Я на самом деле… Я на самом деле понятия не имею. Ха.”
  
  “Сил...”
  
  “Я серьезно, Каладин! Я не знаю. Я не помню”. Она схватила себя за волосы, по одному пучку белой полупрозрачности в каждой руке, и потянула в стороны.
  
  Он нахмурился, затем указал. “Это...”
  
  “Я видела, как женщина делала это на рынке”, - сказала Сил, снова откидывая волосы в стороны. “Это значит, что я расстроена. Я думаю, это должно быть больно. Итак ... ау? В любом случае, это не значит, что я не хочу рассказать тебе то, что знаю. Я хочу! Я просто… Я не знаю того, что знаю ”.
  
  “В этом нет смысла”.
  
  “Ну, представь, как это неприятно!”
  
  Каладин вздохнул, затем продолжил путь вдоль пропасти, минуя лужи стоячей воды, забитые мусором. Вдоль одной из стен пропасти чахло росли предприимчивые камнеломки. Здесь, внизу, должно быть, не так уж много света.
  
  Он глубоко вдохнул ароматы перегруженной жизни. Мох и плесень. Большинство тел здесь были просто костями, хотя он держался подальше от одного участка земли, кишащего красными точками гнилостного спрена. Прямо рядом с ним группа цветов с оборками взмахнула в воздухе своими изящными веерообразными листьями, и на них заплясали зеленые искорки жизненных спренов. Жизнь и смерть пожали друг другу руки здесь, в пропасти.
  
  Он исследовал несколько ответвляющихся троп ущелья. Было странно не знать эту местность; он изучил ближайшие к лагерю Садеаса ущелья лучше, чем сам лагерь. По мере того, как он шел, пропасть становилась глубже, и местность открывалась. Он сделал несколько пометок на стене.
  
  Вдоль одной развилки он нашел круглую открытую площадку с небольшим количеством мусора. Он отметил это, затем вернулся назад, снова отметив стену, прежде чем взять другую ветку. В конце концов, они вошли в другое место, где разверзлась пропасть, расширяясь до просторного пространства.
  
  “Приходить сюда было опасно”, - сказала Сил.
  
  “В пропасти?” Спросил Каладин. “Так близко к военным лагерям не будет никаких демонов бездны”.
  
  “Нет. Я имел в виду для себя, что пришел в это царство до того, как нашел тебя. Это было опасно”.
  
  “Где ты был раньше?”
  
  “Другое место. С большим количеством спренов. Я плохо помню… там были огни в воздухе. Живые огни”.
  
  “Как жизненный спрен”.
  
  “Да. И нет. Придя сюда, я рисковал смертью. Без тебя, без разума, рожденного в этом мире, я не мог думать. В одиночестве я был просто еще одним спреном ветра”.
  
  “Но ты не спрен ветра”, - сказал Каладин, опускаясь на колени возле большого бассейна с водой. “Ты спрен чести”.
  
  “Да”, - сказала Сил.
  
  Каладин сомкнул руку вокруг своей сферы, погрузив похожее на пещеру пространство в почти полную темноту. Наверху был день, но эта полоска неба была далекой, недостижимой.
  
  Горы принесенных потопом отбросов погрузились в тени, которые, казалось, почти вернули им плоть. Кучи костей приобрели подобие безвольных рук, высоких штабелей трупов. Через мгновение Каладин вспомнил это. С воплем бросился к рядам лучников-паршенди. Его друзья умирали на бесплодных плато, барахтаясь в собственной крови.
  
  Грохот копыт по камню. Неуместное пение на чужих языках. Крики людей, как светлоглазых, так и темноволосых. Мир, которому было наплевать на мостовиков. Они были отбросами. Жертвы, которые будут брошены в пропасти и унесены очищающими потоками.
  
  Это был их истинный дом, эти трещины в земле, эти места ниже, чем какие-либо другие. Когда его глаза привыкли к полумраку, воспоминания о смерти отступили, хотя он никогда не освободится от них. Он навсегда сохранит эти шрамы в своей памяти, как и многие другие на его плоти. Как те, что у него на лбу.
  
  Бассейн перед ним светился темно-фиолетовым. Он заметил это раньше, но в свете его сферы это было труднее разглядеть. Теперь, в полумраке, бассейн мог излучать свое жуткое сияние.
  
  Сил приземлилась на бортик бассейна, выглядя как женщина, стоящая на берегу океана. Каладин нахмурился, наклоняясь, чтобы рассмотреть ее более внимательно. Она казалась ... другой. Изменило ли форму ее лицо?
  
  “Там есть другие, подобные тебе”, - прошептала Сил. “Я не знаю их, но я знаю, что другие спрены пытаются, по-своему, вернуть то, что было потеряно”.
  
  Она посмотрела на него, и теперь ее лицо приобрело знакомые очертания. Мимолетная перемена была настолько неуловимой, что Каладин не был уверен, не почудилось ли ему это.
  
  “Я единственная ученица чести, которая пришла”, - сказала Сил. “Я...” Казалось, она пытается вспомнить. “Мне было запрещено. Я все равно пришла. Чтобы найти тебя”
  
  “Ты знал меня?”
  
  “Нет. Но я знала, что найду тебя”. Она улыбнулась. “Я провела время со своими кузенами в поисках”.
  
  “Спрен ветра”.
  
  “Без связи я, по сути, одна из них”, - сказала она. “Хотя у них нет возможности делать то, что делаем мы. А то, что делаем мы, важно. Настолько важные, что я бросил все, бросив вызов Отцу-Шторму, чтобы прийти. Ты видел его. Во время шторма.”
  
  Волосы на руках Каладина встали дыбом. Он действительно видел существо во время шторма. Лицо такое же огромное, как само небо. Чем бы ни было это существо – спреном, Вестником или богом – оно не смягчило своих бурь для Каладина в течение того дня, который он провел взвинченным.
  
  “Мы нужны, Каладин”, - тихо сказала Сил. Она помахала ему, и он опустил руку на берег крошечного фиолетового океана, мягко светящегося в пропасти. Она наступила на его руку, и он встал, поднимая ее.
  
  Она прошлась по его пальцам, и он действительно почувствовал небольшой вес, что было необычно. Он повернул руку, когда она подошла, пока она не села на один палец, сцепив руки за спиной, встретившись с его глазами, когда он поднял этот палец перед своим лицом.
  
  “Ты”, - сказала Сил. “Тебе нужно будет стать тем, кого ищет Далинар Холин. Не позволяй ему искать напрасно”.
  
  “Они отнимут это у меня, Сил”, - прошептал Каладин. “Они найдут способ забрать тебя у меня”.
  
  “Это глупость. Ты знаешь, что это так”.
  
  “Я знаю, что это так, но чувствую, что это не так. Они сломали меня, Сил. Я не тот, за кого ты меня принимаешь. Я не Сияющий”.
  
  “Это не то, что я видела”, - сказала Сил. “На поле боя после предательства Садеаса, когда люди оказались в ловушке, брошенные. В тот день я увидела героя”.
  
  Он посмотрел в ее глаза. У нее были зрачки, хотя они были созданы только из разных оттенков белого и голубого, как и все остальное в ней. Она светилась мягче, чем самая слабая из сфер, но этого было достаточно, чтобы зажечь его палец. Она улыбнулась, казавшись совершенно уверенной в нем.
  
  По крайней мере, одно из них было.
  
  “Я попытаюсь”, - прошептал Каладин. Обещание.
  
  “Каладин?” Голос принадлежал Року с его характерным акцентом рогатого змея. Он произнес имя “кал-а-дин” вместо обычного “кал -э-дин”.
  
  Сил сорвалась с пальца Каладина, превратившись в ленту света и переместившись к Року. Он проявил к ней уважение в своей манере рогача, поочередно касаясь одной рукой своих плеч, а затем поднося руку ко лбу. Она хихикнула; ее глубокая серьезность за считанные мгновения превратилась в девичью радость. Сил, возможно, всего лишь двоюродная сестра спрен ветров, но она, очевидно, разделяла их озорную натуру.
  
  “Привет”, - сказал Каладин, кивая Року и ловя рыбу в бассейне. Он вышел с аметистовым брумом и поднял его. Где-то там, на Равнинах, светлоглазый умер с этим в кармане. “Богатство, если бы мы все еще были мостовиками”.
  
  “Мы все еще мостовики”, - сказал Рок, подходя. Он выхватил сферу из пальцев Каладина. “И это все еще богатство. Ha! Специи, которые нам нужно реквизировать, - это тума'алки! Я обещал, что не буду готовить навоз для солдат, но это трудно, поскольку солдаты привыкли к пище, которая ненамного лучше ”. Он поднял сферу. “Я буду использовать его, чтобы покупать лучше, а?”
  
  “Конечно”, - сказал Каладин. Сил приземлилась на плечо Рока и превратилась в молодую женщину, затем села.
  
  Рок посмотрел на нее и попытался склониться к своему плечу.
  
  “Прекрати мучить его, Сил”, - сказал Каладин.
  
  “Это так весело!”
  
  “Тебя следует похвалить за твою помощь нам, мафах'лики”, - сказал ей Рок. “Я вынесу все, что ты пожелаешь от меня. И теперь, когда я свободен, я могу создать святилище, подходящее для тебя”.
  
  “Святилище?” Спросила Сил, широко раскрыв глаза. “Оооо”.
  
  “Сил!” - сказал Каладин. “Прекрати это. Рок, я видел хорошее место для тренировки мужчин. Это в паре ответвлений. Я пометил это на стенах ”.
  
  “Да, мы видели это”, - сказал Рок. “Тефт привел туда людей. Это странно. Это место пугающее; это место, куда никто не приходит, и все же новобранцы ...”
  
  “Они открываются”, - догадался Каладин.
  
  “Да. Как ты узнал, что это произойдет?”
  
  “Они были там”, - сказал Каладин, - “в военном лагере Садеаса, когда мы были назначены на исключительную службу в ущельях. Они видели, что мы сделали, и слышали истории о нашем обучении здесь. Приводя их сюда, мы приглашаем их войти, как при посвящении ”.
  
  У Тефта были проблемы с тем, чтобы бывшие мостовики проявили интерес к его тренировкам. Старый солдат всегда раздраженно шипел на них. Они настояли на том, чтобы остаться с Каладином, а не уйти на свободу, так почему бы им не научиться?
  
  Их нужно было пригласить. Не только словами.
  
  “Да, хорошо”, - сказал Рок. “Меня послал Сигзил. Он хочет знать, готов ли ты применить свои способности”.
  
  Каладин глубоко вздохнул, взглянув на Сил, затем кивнул. “Да. Приведи его. Мы можем сделать это здесь”.
  
  “Ha! Наконец-то. Я приведу его”.
  
  
  
  
  10. Красная ковровая дорожка, некогда белая
  
  
  
  ШЕСТЬ ЛЕТ НАЗАД
  
  
  Миру пришел конец, и Шаллан была виновата.
  
  “Притворись, что этого никогда не было”, - прошептал ее отец. Он вытер что-то мокрое с ее щеки. Его большой палец снова покраснел. “Я защищу тебя”.
  
  Дрожала ли комната? Нет, это была Шаллан. Дрожала. Она чувствовала себя такой маленькой. Когда-то одиннадцать лет казались ей старыми. Но она была ребенком, все еще ребенком. Такие маленькие.
  
  Она посмотрела на своего отца с содроганием. Она не могла моргнуть; ее глаза были заморожены открытыми.
  
  Отец начал шептать, смаргивая слезы. “Теперь ложись спать в глубоких пропастях, когда тебя окружает тьма ...”
  
  Знакомая колыбельная, которую он всегда пел ей. В комнате позади него темные трупы, распростертые на полу. Красный ковер, когда-то белый.
  
  “Хотя камень и ужас могут быть твоей постелью, так что спи, моя дорогая крошка”.
  
  Отец заключил ее в объятия, и она почувствовала, как по ее коже пробежали мурашки. Нет. Нет, эта привязанность была неправильной. Нельзя любить монстра. Монстр, который убивал, который убивал. Нет.
  
  Она не могла пошевелиться.
  
  “Сейчас начнется буря, но тебе будет тепло, ветер будет раскачивать твою корзину ...”
  
  Отец перенес Шаллан через тело женщины в белом. Там было немного крови. Это был мужчина, который истекал кровью. Мать лежала лицом вниз, так что Шаллан не могла видеть глаз. Ужасные глаза.
  
  Шаллан почти могла представить, что колыбельная была концом кошмара. Что была ночь, что она проснулась с криком, и ее отец пел ей перед сном…
  
  “Прекрасные кристаллы будут сиять великолепно, так что спи, моя дорогая крошка”.
  
  Они прошли мимо отцовского сейфа, встроенного в стену. Он ярко светился, свет струился из щелей вокруг закрытой двери. Внутри был монстр.
  
  “И с песней, это не займет много времени, ты уснешь, моя дорогая крошка”.
  
  С Шаллан на руках Отец вышел из комнаты и закрыл дверь за трупами.
  
  
  Примечания
  
  
  Шаллан приземлилась здесь
  
  – Наж
  
  
  
  
  11. Иллюзия восприятия
  
  
  
  Но, по понятным причинам, мы были сосредоточены на Садеасе. Его предательство было все еще свежо, и я видел его признаки каждый день, проходя мимо пустых казарм и скорбящих вдов. Мы знали, что Садеас не будет просто из гордости смотреть на свои убийства. Грядет нечто большее.
  
  
  Из дневника Навани Холин, Иезесах 1174
  
  
  
  Шаллан проснулась почти сухой, лежа на неровном камне, который поднимался из океана. Волны плескались у ее пальцев ног, хотя она едва чувствовала их из-за онемения. Она застонала, отрывая щеку от мокрого гранита. Неподалеку была земля, и прибой разбивался о нее с низким ревом. В другом направлении простиралось только бесконечное синее море.
  
  Ей было холодно, а в голове пульсировало, как будто она несколько раз ударилась об стену, но она была жива. Каким-то образом. Она подняла руку, потирая зудящую засохшую соль на лбу, и разразилась прерывистым кашлем. Ее волосы прилипли к лицу, а платье было в пятнах от воды и водорослей на камне.
  
  Как...?
  
  Затем она увидела это, большую коричневую раковину в воде, почти невидимую, когда она двигалась к горизонту. Сантид.
  
  Она, спотыкаясь, поднялась на ноги, цепляясь за острый кончик своего каменного насеста. Ошеломленная, она смотрела на существо, пока оно не исчезло.
  
  Что-то зажужжало рядом с ней. Узор сформировал свою обычную форму на поверхности бурлящего моря, полупрозрачный, как будто он сам был маленькой волной.
  
  “Неужели...” Она кашлянула, прочищая голос, затем застонала и села на камень. “Кто-нибудь еще сделал это?”
  
  “Создать?” - Спросил Узор.
  
  “Другие люди. Моряки. Они спаслись?”
  
  “Неуверенно”, - сказал Узор своим гудящим голосом. “Корабль… Ушел. Всплеск. Ничего не видно”.
  
  “Сантид. Он спас меня”. Откуда он знал, что делать? Были ли они разумны? Могла ли она каким-то образом связаться с ним? Неужели она упустила возможность...
  
  Она чуть не начала смеяться, когда поняла, в каком направлении текли ее мысли. Она чуть не утонула, Джаснах была мертва, экипаж "Удовольствия ветра", скорее всего, убит или поглощен морем! Вместо того, чтобы оплакивать их или восхищаться своим выживанием, Шаллан занималась научными спекуляциями?
  
  Это то, что ты делаешь, обвинила ее глубоко похороненная часть ее самой. Ты отвлекаешь себя. Ты отказываешься думать о вещах, которые тебя беспокоят.
  
  Но именно так она выжила.
  
  Шаллан обхватила себя руками, чтобы согреться на своем каменном насесте, и уставилась на океан. Она должна была посмотреть правде в глаза. Джаснах была мертва.
  
  Джаснах была мертва.
  
  Шаллан хотелось плакать. Такая блестящая, такая удивительная женщина просто ... ушла. Джаснах пыталась спасти всех, защитить сам мир. И они убили ее за это. Внезапность случившегося ошеломила Шаллан, и поэтому она сидела там, дрожа от холода и просто глядя на океан. Ее разум онемел так же, как и ноги.
  
  Укрытие. Ей нужно укрытие ... что-нибудь. Мысли о моряках, об исследованиях Джаснах, были менее насущными. Шаллан оказалась выброшенной на почти полностью необитаемый участок побережья, в землях, которые замерзали ночью. Пока она сидела, прилив медленно отступал, и пропасть между ней и берегом была далеко не такой широкой, как раньше. Это было к счастью, поскольку она не умела по-настоящему плавать.
  
  Она заставила себя двигаться, хотя поднимать конечности было все равно что пытаться сдвинуть с места упавшие стволы деревьев. Она стиснула зубы и скользнула в воду. Она все еще чувствовала ее пронизывающий холод. Значит, не совсем оцепенел.
  
  “Шаллан?” Спросил Образ.
  
  “Мы не можем сидеть здесь вечно”, - сказала Шаллан, цепляясь за камень и полностью погружаясь в воду. Ее ноги коснулись камня под ногами, и поэтому она осмелилась отпустить его, наполовину плывя в брызгах, направляясь к берегу.
  
  Она, вероятно, проглотила половину воды в заливе, пока боролась с холодными волнами, пока, наконец, не смогла ходить. Платье и волосы развевались, она закашлялась и, спотыкаясь, выбралась на песчаный берег, затем упала на колени. Земля здесь была усыпана водорослями дюжины различных сортов, которые извивались у нее под ногами, вырываясь, склизкие и скользкие. Кремлинги и крабы покрупнее разбежались во всех направлениях, некоторые поблизости издавали щелкающие звуки, как бы отгоняя ее.
  
  Она тупо подумала, что свидетельством ее изнеможения было то, что она даже не подумала – перед тем, как покинуть скалу, – о морских хищниках, о которых она читала: дюжине различных видов крупных ракообразных, которые были счастливы иметь ножку, чтобы отломить ее и пожевать. Из песка внезапно начали выползать спрены страха, пурпурные и похожие на слизняков.
  
  Это было глупо. Теперь она была напугана? После своего заплыва? Спрен вскоре исчез.
  
  Шаллан оглянулась на свой каменный насест. Сантид, вероятно, не смог подвести ее ближе, так как вода стала слишком мелкой. Отец Бури. Ей повезло, что она осталась жива.
  
  Несмотря на растущее беспокойство, Шаллан опустилась на колени и начертила глиф на песке в молитве. У нее не было средства сжечь его. На данный момент она должна была предположить, что Всемогущий примет это. Она склонила голову и благоговейно сидела в течение десяти ударов сердца.
  
  Затем она встала и, вопреки всякой надежде, начала искать других выживших. Этот участок побережья был усеян многочисленными пляжами и бухточками. Она отложила поиски убежища, вместо этого долго шла вдоль береговой линии. Пляж состоял из песка, который был более грубым, чем она ожидала. Это, конечно, не соответствовало идиллическим историям, которые она читала, и это неприятно касалось ее пальцев ног, когда она шла. Рядом с ней оно поднималось в движущейся форме, когда Паттерн шел в ногу с ней, тревожно напевая.
  
  Шаллан проходила мимо веток, даже кусков дерева, которые могли принадлежать кораблям. Она не видела людей и не нашла следов. Когда день стал долгим, она сдалась, присев на выветрившийся камень. Она не заметила, что ее ноги были порезаны и покраснели от ходьбы по камням. Ее волосы были в полном беспорядке. В ее сумке-сейфе было несколько сфер, но ни одна из них не была заряжена. Они были бы бесполезны, если бы она не нашла цивилизацию.
  
  Дрова для костра, подумала она. Она соберет их и разведет костер. Ночью это может послужить сигналом другим выжившим.
  
  Или это могло бы сигнализировать о пиратах, бандитах или корабельных убийцах, если бы они выжили.
  
  Шаллан поморщилась. Что она собиралась делать?
  
  Разведи небольшой костер, чтобы согреться, решила она. Прикрой его, затем наблюдай ночью за другими кострами. Если вы увидите одно из них, постарайтесь рассмотреть его, не подходя слишком близко.
  
  Прекрасный план, за исключением того факта, что она прожила всю свою жизнь в величественном поместье, со слугами, которые разжигали для нее огонь. Она никогда не разводила огонь в очаге, не говоря уже о дикой местности.
  
  Бури ... ей повезет, если она не умрет здесь от переохлаждения. Или от голода. Что она будет делать, когда разразится сильная буря? Когда будет следующая? Завтра вечером? Или это было на следующую ночь.
  
  “Приди!” Сказал Узор.
  
  Он вибрировал на песке. Крупинки прыгали и дрожали, когда он говорил, поднимаясь и опускаясь вокруг него. Я узнаю это… Подумала Шаллан, хмуро глядя на него. Песок на тарелке. Кабсал...
  
  “Приди!” Рисунок повторяется, более настойчиво.
  
  “Что?” Сказала Шаллан, вставая. Штормы, но она устала. Она едва могла двигаться. “Ты нашла кого-нибудь?”
  
  “Да!”
  
  Это сразу привлекло ее внимание. Она не стала задавать дальнейших вопросов, а вместо этого последовала за Паттерном, который взволнованно двигался вдоль побережья. Поймет ли он разницу между кем-то опасным и кем-то дружелюбным? В тот момент, замерзшей и измученной, ей было почти все равно.
  
  Он остановился возле чего-то, наполовину погруженного в воду и водоросли на краю океана. Шаллан нахмурилась.
  
  Сундук. Не человек, а большой деревянный сундук. У Шаллан перехватило дыхание, и она упала на колени, управляя застежками и открывая крышку.
  
  Внутри, подобно сияющему сокровищу, были книги и заметки Джаснах, тщательно упакованные и защищенные в водонепроницаемом корпусе.
  
  Джаснах, возможно, и не выжила, но дело ее жизни выжило.
  
  
  Шаллан опустилась на колени у своего импровизированного очага. Кучка камней, наполненная хворостом, который она собрала с этой небольшой рощицы деревьев. Ночь почти настигла ее.
  
  С этим пришел ужасающий холод, такой же сильный, как самая суровая зима дома. Здесь, в Морозных Землях, это было бы обычным делом. Ее одежда, которая при такой влажности не полностью высохла, несмотря на многочасовую прогулку, на ощупь была как лед.
  
  Она не знала, как развести огонь, но, возможно, она могла бы развести его другим способом. Она боролась со своей усталостью – штормами, но она была измотана – и достала светящуюся сферу, одну из многих, которые она нашла в сундуке Джаснах.
  
  “Хорошо”, - прошептала она. “Давай сделаем это”. Шейдсмар.
  
  “Ммм...” Сказал Узор. Она училась интерпретировать его мурлыканье. Это казалось тревожным. “Опасным”.
  
  “Почему?”
  
  “То, что здесь суша, там море”.
  
  Шаллан тупо кивнула. Подожди. Подумай.
  
  Это становилось все труднее, но она заставила себя снова повторить слова Узора. Когда они переплыли океан, и она посетила Шейдсмар, она обнаружила под собой обсидиановую почву. Но в Харбранте она упала в этот океан сфер.
  
  “Так что же нам делать?” Спросила Шаллан.
  
  “Иди медленно”.
  
  Шаллан сделала глубокий холодный вдох, затем кивнула. Она попыталась, как делала раньше. Медленно, осторожно. Это было похоже… на то, как если бы она открыла глаза утром.
  
  Осознание другого места поглотило ее. Близлежащие деревья лопались, как мыльные пузыри, на их месте формировались бусинки и падали к их волнующемуся морю внизу. Шаллан почувствовала, что падает.
  
  Она ахнула, затем отогнала это осознание, закрыв свои метафорические глаза. То место исчезло, и через мгновение она снова оказалась в гуще деревьев.
  
  Узор нервно гудел.
  
  Шаллан сжала челюсти и попробовала снова. На этот раз медленнее, погружаясь в то место с его странным небом и не-солнцем. На мгновение она зависла между мирами, Шейдсмар наложился на мир вокруг нее, как неясное остаточное изображение. Удерживаться между ними было трудно.
  
  Используй Свет, сказал Узор. Принеси их.
  
  Шаллан нерешительно втянула в себя Свет. Сферы в океане внизу задвигались, как косяк рыб, устремляясь к ней, звеня друг о друга. В своем изнеможении Шаллан едва могла поддерживать свое двойное состояние, и у нее кружилась голова, она смотрела вниз.
  
  Она каким-то образом держалась.
  
  Образ стоял рядом с ней, в своей форме, с жесткой одеждой и головой, сделанной из невозможных линий, руки сложены за спиной и парят, как будто в воздухе. С этой стороны он был высоким и внушительным, и она рассеянно заметила, что он отбрасывал тень не в ту сторону, к далекому, кажущемуся холодным солнцу, а не от него.
  
  “Хорошо”, - сказал он, его голос здесь был более глубоким, как гул. “Хорошо”. Он склонил голову набок и, хотя у него не было глаз, обернулся, как будто осматривая место. “Я отсюда, но я так мало помню...”
  
  У Шаллан было ощущение, что ее время ограничено. Опустившись на колени, она протянула руку и нащупала хворост, который она сложила, чтобы сформировать место для своего костра. Она могла чувствовать палочки – но когда она заглянула в это странное царство, ее пальцы также нащупали одну из стеклянных бусин, которые выросли под ней.
  
  Когда она коснулась этого, она заметила, как что-то пронеслось в воздухе над ней. Она съежилась, посмотрев вверх и обнаружив больших, похожих на птиц существ, кружащих вокруг нее в Шейдсмаре. Они были темно-серыми и, казалось, не имели определенной формы, их очертания были размытыми.
  
  “Что...”
  
  “Спрен”, - сказал Узор. “Нарисованный тобой. Твоя... усталость?”
  
  “Спрены истощения?” спросила она, потрясенная их размерами здесь.
  
  “Да”.
  
  Она вздрогнула, затем посмотрела вниз на сферу у себя под рукой. Она была опасно близка к тому, чтобы полностью погрузиться в Шейдсмар, и едва могла видеть отпечатки физического мира вокруг себя. Только эти бусины. Она чувствовала, что в любой момент может упасть в их море.
  
  “Пожалуйста”, - обратилась Шаллан к сфере. “Мне нужно, чтобы ты стала огнем”.
  
  Образ зажужжал, заговорив новым голосом, интерпретируя слова сферы. “Я - палка”, - сказал он. Его голос звучал удовлетворенно.
  
  “Ты могла бы быть огнем”, - сказала Шаллан.
  
  “Я - палка”.
  
  Палка была не особенно красноречива. Она предположила, что ей не следует удивляться.
  
  “Почему бы тебе вместо этого не стать огнем?”
  
  “Я - палка”.
  
  “Как мне заставить это измениться?” Шаллан спросила об Образе.
  
  “Мм… Я не знаю. Ты должен убедить его. Предложить ему правду, я думаю?” Его голос звучал взволнованно. “Это место опасно для тебя. Для нас. Пожалуйста. Поторопись”.
  
  Она снова посмотрела на палку.
  
  “Ты хочешь сгореть”.
  
  “Я - палка”.
  
  “Подумай, как это было бы весело?”
  
  “Я - палка”.
  
  “Штормсвет”, - сказала Шаллан. “Ты мог бы получить это! Все, что у меня есть”.
  
  Пауза. Наконец, “Я - палка”.
  
  “Палочкам нужен Штормсвет. Для... вещей...” Шаллан сморгнула слезы усталости.
  
  “Я есмь...”
  
  “...палка”, - сказала Шаллан. Она сжала сферу, чувствуя и ее, и палку в физическом мире, пытаясь обдумать другой аргумент. На мгновение она не чувствовала себя такой усталой, но это чувство возвращалось – обрушивалось на нее. Почему...
  
  Ее Штормсвет был на исходе.
  
  Оно исчезло в одно мгновение, покинуло ее, и она выдохнула, со вздохом погружаясь в Шейдсмар, чувствуя себя разбитой и измученной.
  
  Она упала в море сфер. Эта ужасная чернота, миллионы движущихся частиц, поглощающих ее.
  
  Она бросилась из Шейдсмара.
  
  Сферы расширились наружу, превратившись в палки, камни и деревья, восстанавливая мир таким, каким она его знала. Она рухнула на свою маленькую рощицу с колотящимся сердцем.
  
  Все вокруг нее стало нормальным. Больше никакого далекого солнца, никакого моря сфер. Только ледяной холод, ночное небо и пронизывающий ветер, который дул между деревьями. Единственная сфера, которую она осушила, выскользнула из ее пальцев, стукнувшись о каменную землю. Она прислонилась спиной к стволу Джаснах. Ее руки все еще болели от того, что она тащила ее по пляжу к деревьям.
  
  Она съежилась там, испуганная. “Ты знаешь, как добывать огонь?” она спросила Образ. Ее зубы стучали. Отец Бури. Она больше не чувствовала холода, но ее зубы стучали, а дыхание было видно как пар в свете звезд.
  
  Она почувствовала, что ее начинает клонить в сон. Может быть, ей стоит просто поспать, а утром попытаться разобраться со всем этим.
  
  “Измениться?” Спросила Модель. “Предложи изменение”.
  
  “Я пытался”.
  
  “Я знаю”. Его вибрации звучали подавленно.
  
  Шаллан уставилась на эту кучу палок, чувствуя себя совершенно бесполезной. Что там сказала Джаснах? Контроль - основа всей истинной власти? Авторитет и сила - это вопросы восприятия? Что ж, это было прямое опровержение этого . Шаллан могла воображать себя величественной, могла вести себя как королева, но это ничего не меняло здесь, в дикой местности.
  
  Что ж, подумала Шаллан, я не собираюсь сидеть здесь и замерзать до смерти. Я, по крайней мере, замерзну до смерти, пытаясь найти помощь.
  
  Однако она не пошевелилась. Двигаться было тяжело. По крайней мере, здесь, прижавшись к стволу, ей не приходилось так сильно чувствовать ветер. Просто лежать здесь до утра…
  
  Она свернулась в клубок.
  
  Нет. Это казалось неправильным. Она закашлялась, затем каким-то образом поднялась на ноги. Она отшатнулась от своего не-огня, достала сферу из своего сейфа, затем начала идти.
  
  Узор шевельнулся у ее ног. Теперь они были более кровавыми. Она оставила красный след на камне. Она не чувствовала порезов.
  
  Она шла и шла.
  
  И пошел.
  
  И…
  
  Свет.
  
  Она не двигалась быстрее. Она не могла. Но она продолжала идти, ковыляя прямо к тому булавочному уколу в темноте. Оцепеневшая часть ее беспокоилась, что свет на самом деле был Номоном, второй луной. Что она направится к нему и упадет с края самого Рошара.
  
  Поэтому она удивила саму себя, наткнувшись прямо на небольшую группу людей, сидящих вокруг костра. Она моргнула, переводя взгляд с одного лица на другое; затем – не обращая внимания на издаваемые ими звуки, поскольку в таком состоянии слова для нее ничего не значили – она подошла к костру, легла, свернулась калачиком и заснула.
  
  
  “Яркость?”
  
  Шаллан проворчала, переворачиваясь. Ее лицо болело. Нет, болели ее ноги. Ее лицо было ничем по сравнению с этой болью.
  
  Если бы она поспала немного дольше, возможно, оно бы померкло. По крайней мере, на это время…
  
  “Б-Яркость?” - снова спросил голос. “Ты хорошо себя чувствуешь, да?”
  
  Это был тайленский акцент. Из глубины ее души всплыл свет, принося воспоминания. Корабль. Тайленцы. Моряки?
  
  Шаллан заставила себя открыть глаза. В воздухе слабо пахло дымом от все еще тлеющего костра. Небо было темно-фиолетовым, становившимся ярче, когда солнце показалось из-за горизонта. Она спала на жестком камне, и ее тело болело.
  
  Она не узнала говорившего, дородного тайленца с белой бородой, одетого в вязаную шапочку и старый костюм и жилет, залатанный в нескольких незаметных местах. Он носил свои белые тайленские брови, сдвинутые над ушами. Не моряк. Торговец.
  
  Шаллан подавила стон, садясь. Затем, в момент паники, она проверила свою безопасную руку. Один из ее пальцев выскользнул из рукава, и она втянула его обратно. Глаза Тайлена метнулись к нему, но он ничего не сказал.
  
  “Значит, с тобой все в порядке?” - спросил мужчина. Он говорил на алети. “Видишь ли, мы собирались собираться в дорогу. Твое прибытие прошлой ночью было ... неожиданным. Мы не хотели беспокоить вас, но подумали, что, возможно, вы захотите проснуться перед нашим отъездом ”.
  
  Шаллан провела свободной рукой по волосам, в беспорядке рыжих прядей застряли веточки. Двое других мужчин – высоких, неповоротливых и воринского происхождения – упаковали одеяла и спальные мешки. Она бы убила за одно из них ночью. Она помнила, как неловко ворочалась.
  
  Удовлетворяя естественные потребности, она обернулась и с удивлением увидела три больших фургона чуллов с клетками сзади. Внутри была горстка грязных мужчин без рубашек. Потребовалось всего мгновение, чтобы все щелкнуло.
  
  Работорговцы.
  
  Она подавила первоначальный всплеск паники. Работорговля была совершенно законной профессией. Большую часть времени. Только это были Ледяные Земли, далекие от правления какой-либо группы или нации. Кто должен был говорить, что здесь законно, а что нет?
  
  Будь спокойна, решительно сказала она себе. Они бы не разбудили тебя вежливо, если бы планировали что-то подобное.
  
  Продажа воринской женщины высокого дана, о принадлежности к которому говорило платье, была бы рискованным ходом для работорговца. Большинство владельцев в цивилизованных землях потребовали бы документацию о прошлом раба, и действительно, было редкостью, чтобы светлоглазый становился рабом, за исключением ардентов. Обычно вместо этого просто казнили кого-то более высокого происхождения. Рабство было милостью для низших классов.
  
  “Яркость?” - нервно спросил работорговец.
  
  Она снова размышляла как ученый, чтобы отвлечься. Ей нужно было преодолеть это.
  
  “Как тебя зовут?” Спросила Шаллан. Она не собиралась говорить таким бесстрастным тоном, но потрясение от увиденного повергло ее в смятение.
  
  Мужчина отступил назад, услышав ее тон. “Я Твлакв, скромный торговец”.
  
  “Работорговец”, - сказала Шаллан, вставая и откидывая волосы с лица.
  
  “Как я и сказал. Торговец”.
  
  Двое его охранников наблюдали за ней, пока они грузили снаряжение в головной фургон. Она не упустила из виду дубинки, которые они носили на видном месте у пояса. Прошлой ночью, когда она шла, у нее в руке была сфера, не так ли?
  
  Воспоминания об этом заставили ее ноги снова вспыхнуть. Ей пришлось стиснуть зубы от агонии, когда спрены боли, похожие на оранжевые руки, сделанные из сухожилий, вылезли когтями из земли неподалеку. Ей нужно было промыть свои раны, но какими бы окровавленными и в синяках они ни были, она не собиралась никуда идти в ближайшее время. В этих фургонах были сиденья…
  
  Они, вероятно, украли сферу у меня, подумала она. Она пошарила в своей сумке-сейфе. Другие сферы все еще были там, но рукав был расстегнут. Она сделала это? Они подсмотрели? Она не смогла подавить румянец при этой мысли.
  
  Двое охранников жадно смотрели на нее. Твлакв вел себя смиренно, но его плотоядные глаза также были полны нетерпения. Эти люди были в одном шаге от того, чтобы ограбить ее.
  
  Но если бы она оставила их, то, вероятно, умерла бы здесь, в одиночестве. Отец Бури! Что она могла сделать? Ей захотелось сесть и разрыдаться. После всего, что произошло, теперь это?
  
  Контроль - основа любой власти.
  
  Как бы Джаснах отреагировала на эту ситуацию?
  
  Ответ был прост. Она будет Джаснах.
  
  “Я позволю тебе помочь мне”, - сказала Шаллан. Она каким-то образом сохранила свой голос ровным, несмотря на тревожный ужас, который чувствовала внутри.
  
  “... Яркость?” Спросил Твлакв.
  
  “Как ты можешь видеть”, сказала Шаллан, “Я жертва кораблекрушения. Мои слуги потеряны для меня. Ты и твои люди справитесь. У меня есть сундук. Нам нужно будет сходить за ним ”.
  
  Она чувствовала себя одной из десяти дур. Конечно, он раскусил бы ее надуманный поступок. Притворяться, что у тебя есть власть, не то же самое, что обладать ею, что бы ни говорила Джаснах.
  
  “Это было бы… конечно, нашей привилегией помочь”, - сказал Твлакв. “Сияние...?”
  
  “Давар”, - сказала Шаллан, хотя и постаралась смягчить свой голос. Джаснах не была снисходительной. В то время как другие светлоглазые, такие как отец Шаллан, проявляли самодовольный эгоизм, Джаснах просто ожидала, что люди будут поступать так, как она хотела. И они поступали.
  
  Она могла бы заставить это сработать. Она должна была.
  
  “Торговец Твлакв”, - сказала Шаллан. “Мне нужно будет отправиться на Расколотые Равнины. Ты знаешь дорогу?”
  
  “Разрушенные равнины?” спросил мужчина, взглянув на своих охранников, один из которых подошел. “Мы были там несколько месяцев назад, но сейчас направляемся на барже в Тайлену. Мы завершили нашу торговлю в этом районе, и нам не нужно возвращаться на север”.
  
  “Ах, но у тебя действительно есть потребность вернуться”, - сказала Шаллан, направляясь к одному из фургонов. Каждый шаг был агонией. “Чтобы забрать меня”. Она огляделась вокруг и с благодарностью заметила рисунок на боку фургона, наблюдающий. Она подошла к передней части этого фургона, затем протянула руку другому охраннику, который стоял рядом.
  
  Он молча посмотрел на руку, почесывая голову. Затем он посмотрел на фургон и забрался на него, наклонившись, чтобы помочь ей подняться.
  
  Твлакв подошел к ней. “Это будет дорогостоящее путешествие для нас, если мы вернемся без товаров! У меня есть только эти рабы, которых я купил в Неглубоких Склепах. Недостаточно, чтобы оправдать обратную поездку, пока нет ”.
  
  “Дорого?” Спросила Шаллан, усаживаясь и пытаясь изобразить веселье. “Уверяю тебя, торговец Твлакв, для меня это ничтожные расходы. Вы получите огромную компенсацию. А теперь давайте двигаться. На Расколотых равнинах меня ждут важные люди ”.
  
  “Но Яркость”, - сказал Твлакв. “Очевидно, что в последнее время у тебя были трудные времена, да, это я вижу. Позволь мне отвести тебя в Неглубокие склепы. Это намного ближе. Ты можешь найти там покой и послать весточку тем, кто ждет тебя ”.
  
  “Просил ли я, чтобы меня отвели в Неглубокие Склепы?”
  
  “Но...” Он замолчал, когда она сфокусировала на нем свой взгляд.
  
  Выражение ее лица смягчилось. “Я знаю, что делаю, и благодарю вас за совет. Теперь давайте двигаться”.
  
  Трое мужчин обменялись озадаченными взглядами, и работорговец снял свою вязаную шапочку, мяв ее в руках. Неподалеку в лагерь вошла пара паршменов с мраморной кожей. Шаллан чуть не подпрыгнула, когда они тащились мимо, неся высушенные ракушки каменных почек, которые они, очевидно, собирали для костров. Твлакв не обратил на них внимания.
  
  Паршмены. Несущие Пустоту. По ее коже побежали мурашки, но она не могла беспокоиться о них прямо сейчас. Она оглянулась на работорговца, ожидая, что он проигнорирует ее приказ. Однако он кивнул. А затем он и его люди просто… сделали, как она сказала. Они запрягли чулки, работорговец получил указания к ее багажнику, и они начали двигаться без дальнейших возражений.
  
  Возможно, они просто пока не спешат, сказала себе Шаллан, потому что они хотят знать, что у меня в сундуке. Еще больше для грабежа. Но когда они добрались до него, они погрузили его на повозку, привязали на место, а затем развернулись и направились на север.
  
  К Разрушенным равнинам.
  
  
  
  
  12. Герой
  
  
  
  К сожалению, мы настолько зациклились на заговоре Садеаса, что не обратили внимания на изменившийся образ действий наших врагов, убийц моего мужа, на истинную опасность. Я хотел бы знать, какой ветер вызвал их внезапную, необъяснимую трансформацию.
  
  
  Из дневника Навани Холин, Иезесах 1174
  
  
  
  Каладин прижал камень к стене пропасти, и он застрял там. “Хорошо”, - сказал он, отступая назад.
  
  Рок подпрыгнул и схватил его, затем повис на стене, подогнув ноги под себя. Его глубокий, раскатистый смех эхом отозвался в пропасти. “На этот раз он держит меня!”
  
  Сигзил сделал пометку в своем гроссбухе. “Хорошо. Продолжай держаться, Рок”.
  
  “Как долго?” Спросил Рок.
  
  “Пока ты не упадешь”.
  
  “Пока я...” Большой Рогоед нахмурился, держась за камень обеими руками. “Мне больше не нравится этот эксперимент”.
  
  “О, не хнычь”, - сказал Каладин, скрестив руки на груди и прислонившись к стене рядом с Роком. Сферы осветили дно пропасти вокруг них, с его виноградными лозами, обломками и цветущими растениями. “Вы падаете недалеко”.
  
  “Это не падение”, - пожаловался Рок. “Это мои руки. Я большой человек, ты видишь”.
  
  “Так что хорошо, что у тебя большие руки, которые тебя обнимают”.
  
  “Я думаю, это так не работает”, - сказал Рок, кряхтя. “И ручка не очень хорошая. И я...”
  
  Камень вырвался на свободу, и скала упала вниз. Каладин схватил его за руку, поддерживая, когда тот поймал себя.
  
  “Двадцать секунд”, - сказал Сигзил. “Не очень долго”.
  
  “Я предупреждал тебя”, - сказал Каладин, поднимая упавший камень. “Это длится дольше, если я использую больше Штормсвета”.
  
  “Я думаю, нам нужна базовая линия”, - сказал Сигзил. Он порылся в кармане и вытащил светящуюся алмазную крошку, наименьшее достоинство sphere. “Возьми весь Штормсвет из этого, вложи его в камень, затем мы подвесим Камень из этого и посмотрим, сколько времени ему потребуется, чтобы упасть”.
  
  Рок застонал. “Мои бедные руки...”
  
  “Эй, манча, ” крикнул Лопен из глубины пропасти, “ по крайней мере, у тебя их двое, а?” Хердазианец наблюдал, чтобы убедиться, что никто из новобранцев каким-то образом не подошел и не увидел, что делает Каладин. Этого не должно было случиться – они практиковались в преодолении нескольких пропастей, – но Каладин хотел, чтобы кто-нибудь был на страже.
  
  В конце концов, они все равно все узнают, подумал Каладин, забирая чип у Сигзила. Разве это не то, что ты только что пообещал Сил? Что ты позволишь себе стать Сияющим?
  
  Каладин втянул Штормсвет чипа резким вдохом, затем влил Свет в камень. У него это получалось все лучше, он набирал Штормсвет в руку, а затем использовал его как люминесцентную краску, чтобы покрыть основание скалы. Штормсвет впитался в камень, и когда он прижал его к стене, он остался там.
  
  Дымчатые завитки люминесценции поднимались от камня. “Вероятно, нам не нужно заставлять камень свисать с него”, - сказал Каладин. “Если вам нужна базовая линия, почему бы просто не использовать то, как долго камень остается там сам по себе?”
  
  “Что ж, это не так весело”, - сказал Сигзил. “Но очень хорошо”. Он продолжал записывать цифры в свой гроссбух. Большинству других мостовиков от этого стало бы не по себе. Пишущий мужчина считался немужественным, даже богохульным – хотя Сигзил писал всего лишь глифы.
  
  Сегодня, к счастью, с Каладином были Сигзил, Рок и Лопен – все иностранцы из мест с другими правилами. Технически Хердаз был ворином, но у них был свой собственный стиль, и Лопен, похоже, не возражал против того, чтобы писал мужчина.
  
  “Итак, - сказал Рок, пока они ждали, - лидер Благословенных Бурей, ты сказал, что можешь сделать что-то еще, не так ли?”
  
  “Лети!” - Сказал Лопен из глубины коридора.
  
  “Я не умею летать”, - сухо сказал Каладин.
  
  “Ходи по стенам!”
  
  “Я пробовал это”, - сказал Каладин. “Я чуть не разбил голову при падении”.
  
  “А, ганчо”, - сказал Лопен. “Никаких полетов или хождения по стенам? Мне нужно произвести впечатление на женщин. Я не думаю, что приклеивания камней к стенам будет достаточно ”.
  
  “Я думаю, что любой нашел бы это впечатляющим”, - сказал Сигзил. “Это бросает вызов законам природы”.
  
  “Ты знаешь не так уж много хердазианских женщин, не так ли?” Спросил Лопен, вздыхая. “На самом деле, я думаю, нам следует еще раз попробовать полеты. Это было бы лучше всего ”
  
  “Здесь есть нечто большее”, - сказал Каладин. “Не полет, но все равно полезно. Я не уверен, что смогу воспроизвести это. Я никогда не делал этого сознательно ”.
  
  “Щит”, - сказал Рок, стоя у стены и глядя на камень. “На поле боя, когда паршенди стреляли в нас. Стрелы попали в твой щит. Все стрелы”.
  
  “Да”, - сказал Каладин.
  
  “Мы должны проверить это”, - сказал Сигзил. “Нам понадобится лук”.
  
  “Спрен”, - сказал Рок, указывая. “Они прижимают камень к стене”.
  
  “Что?” Сказал Сигзил, карабкаясь вперед и щурясь на камень, который Каладин прижал к стене. “Я их не вижу”.
  
  “А”, - сказал Рок. “Тогда они не хотят, чтобы их видели”. Он склонил к ним голову. “Прошу прощения, мафах'лики ” .
  
  Сигзил нахмурился, присмотревшись внимательнее, поднял сферу, чтобы осветить область. Каладин подошел и присоединился к ним. Он мог различить крошечный фиолетовый спрен, если бы присмотрелся повнимательнее. “Они там, Зиг”, - сказал Каладин.
  
  “Тогда почему я не могу их видеть?”
  
  “Это связано с моими способностями”, - сказал Каладин, взглянув на Сил, которая сидела в расщелине в скале неподалеку, свесив одну ногу и раскачиваясь.
  
  “Но рок...”
  
  “Я алай'ику”, - сказал Рок, поднося руку к груди.
  
  “Что это значит?” Нетерпеливо спросил Сигзил.
  
  “Что я могу видеть этих спренов, а ты не можешь.” Рок положил руку на плечо мужчины поменьше. “Все в порядке, друг. Я не виню тебя за то, что ты слеп. Большинство жителей низин таковы. Видите ли, это из-за воздуха. Твои мозги перестают нормально работать ”.
  
  Сигзил нахмурился, но сделал несколько заметок, рассеянно делая что-то пальцами. Следите за секундами? Камень, наконец, оторвался от стены, оставляя за собой несколько последних струек Штормсвета, когда упал на землю. “Прошло больше минуты”, - сказал Сигзил. “Я насчитал восемьдесят семь секунд”. Он посмотрел на остальных из них.
  
  “Мы должны были считать?” Спросил Каладин, взглянув на Рока, который пожал плечами.
  
  Сигзил вздохнул.
  
  “Девяносто одна секунда”, - крикнул Лопен. “Не за что”.
  
  Сигзил сел на камень, не обращая внимания на несколько косточек пальцев, выглядывающих из мха рядом с ним, и сделал несколько пометок в своем гроссбухе. Он нахмурился.
  
  “Ha!” Сказал Рок, присаживаясь на корточки рядом с ним. “Ты выглядишь так, словно съел тухлые яйца. В чем проблема?”
  
  “Я не знаю, что я делаю, Рок”, - сказал Сигзил. “Мой учитель научил меня задавать вопросы и находить точные ответы. Но как я могу быть точным? Мне понадобились бы часы для определения времени, но они слишком дороги. Даже если бы у нас были такие, я не знаю, как измерить Штормсвет!”
  
  “С осколками”, - сказал Каладин. “Драгоценные камни точно взвешиваются перед тем, как быть заключенными в стекло”.
  
  “И могут ли они все содержать одинаковое количество?” Спросил Сигзил. “Мы знаем, что необработанные драгоценные камни содержат меньше, чем ограненные. Так тот, который был огранен лучше, будет содержать больше? Кроме того, Штормсвет со временем гаснет в сфере. Сколько дней прошло с тех пор, как этот чип был внедрен, и сколько света он потерял с тех пор? Все ли они теряют одинаковую сумму с одинаковой скоростью? Мы знаем слишком мало. Я думаю, возможно, я зря трачу ваше время, сэр ”.
  
  “Это не пустая трата времени”, - сказал Лопен, присоединяясь к ним. Однорукий хердазианец зевнул, усаживаясь на камень рядом с Сигзилом, слегка подталкивая другого мужчину. “Нам просто нужно проверить другие вещи, а?”
  
  “Например, что?” Спросил Каладин.
  
  “Ну что, ганчо”, - сказал Лопен. “Ты можешь прислонить меня к стене?”
  
  “Я… Я не знаю”, - сказал Каладин.
  
  “Похоже, было бы неплохо узнать, а?” Лопен встал. “Может, попробуем?”
  
  Каладин взглянул на Сигзила, который пожал плечами.
  
  Каладин втянул еще Штормсвета. Бушующая буря наполнила его, как будто она билась о его кожу, как пленник, пытающийся найти выход. Он взял Штормсвет в руку и прижал его к стене, окрашивая камни люминесценцией.
  
  Сделав глубокий вдох, он поднял Лопена – стройного мужчину было поразительно легко поднять, особенно с той порцией Штормсвета, которая все еще была в венах Каладина. Он прижал Лопена к стене.
  
  Когда Каладин с сомнением отступил назад, хердазианец остался там, прилипший к камню своей униформой, которая сбилась у него подмышками.
  
  Лопен ухмыльнулся. “Это сработало!”
  
  “Эта штука может оказаться полезной”, - сказал Рок, потирая свою странно подстриженную бороду Рогатого змея. “Да, это то, что нам нужно проверить. Ты солдат, Каладин. Ты можешь использовать это в бою?”
  
  Каладин медленно кивнул, дюжина вариантов возникла у него в голове. Что, если бы его враги наткнулись на лужицу Света, которую он оставил на полу? Мог ли он остановить катящуюся повозку? Вонзить свое копье во вражеский щит, а затем вырвать его у них из рук?
  
  “Каково это, Лоупен?” Спросил Рок. “Эта штука болит?”
  
  “Не-а”, - сказал Лопен, ерзая. “Я волнуюсь, что мое пальто порвется или оторвутся пуговицы. О. О. Вопрос к тебе! Что однорукий хердазиец сделал человеку, который припер его к стене?”
  
  Каладин нахмурился. “Я… Я не знаю”.
  
  “Ничего”, - сказал Лопен. “Хердазианец был "безруким” . Стройный мужчина разразился смехом.
  
  Сигзил застонал, хотя Рок рассмеялся. Сил склонила голову набок, стремительно приближаясь к Каладину. “Это была шутка?” - тихо спросила она.
  
  “Да”, - сказал Каладин. “Определенно плохое”.
  
  “Ах, не говори так!” Сказал Лопен, все еще посмеиваясь. “Это лучшее, что я знаю – и поверьте мне, я эксперт по одноруким хердазийским шуткам. ‘Лопен, ’ всегда говорит моя мать, - ты должен научиться смеяться раньше, чем это сделают другие. Тогда ты украдешь смех у них и получишь все это для себя’. Она очень мудрая женщина. Однажды я принес ей голову чулла”.
  
  Каладин моргнул. “Ты"… Что?”
  
  “Голова чулла”, - сказал Лопен. “Очень вкусно поесть”.
  
  “Ты странный человек, Лоупен”, - сказал Каладин.
  
  “Нет”, - сказал Рок. “Они действительно хороши. Голова, он лучшая часть чулла”.
  
  “В этом я доверюсь вам двоим”, - сказал Каладин. “Незначительно”. Он потянулся, беря Лопена за руку, когда Штормсвет, удерживающий его на месте, начал исчезать. Рок схватил мужчину за талию, и они помогли ему спуститься.
  
  “Хорошо”, - сказал Каладин, инстинктивно проверяя время на небе, хотя он не мог видеть солнце через узкую расщелину, открывающуюся наверху. “Давайте поэкспериментируем”.
  
  
  Внутри него разгорелась буря, Каладин бросился через дно пропасти. Его движение испугало группу оборок, которые отчаянно втянулись, словно сомкнувшиеся руки. Виноградные лозы задрожали на стенах и начали виться вверх.
  
  Ноги Каладина зашлепали по стоячей воде. Он перепрыгнул через груду обломков, волоча за собой Штормсвет. Он был наполнен этим, пульсировал этим. Это облегчило их использование; они хотели течь. Он вставил их в свое копье.
  
  Впереди Лопен, Рок и Сигзил ждали с тренировочными копьями. Хотя Лопен был не очень хорош – отсутствие руки было огромным недостатком – Рок компенсировал это. Большой Рогоед не стал бы драться с Паршенди и не стал бы убивать, но согласился провести спарринг сегодня, во имя “эксперимента”.
  
  Он сражался очень хорошо, и Сигзил неплохо владел копьем. Вместе на поле боя трое мостовиков могли когда-то доставить Каладину неприятности.
  
  Времена изменились.
  
  Каладин метнул свое копье в сторону Рока, удивив Рогоеда, который поднял свое оружие, чтобы блокировать удар. Штормсвет заставил копье Каладина вонзиться в копье Рока, образовав крест. Рок выругался, пытаясь развернуть свое копье для удара, но при этом ударил себя копьем Каладина в бок.
  
  Когда копье Лопена ударило, Каладин легко опустил его одной рукой, наполнив наконечник Штормсветом. Оружие ударилось о кучу мусора и прилипло к дереву и костям.
  
  Оружие Сигзила вошло в цель, с большим отрывом промахнувшись мимо груди Каладина, когда он отступил в сторону. Каладин подтолкнул и наполнил оружие плоской стороной ладони, вложив его в оружие Лопена, которое он только что вытащил из мусора, облепленное мхом и костью. Два копья слиплись.
  
  Каладин проскользнул между Роком и Сигзилом, оставив их троих в беспорядке, потерявших равновесие и пытающихся распутать свое оружие. Каладин мрачно улыбнулся, трусцой спускаясь к другому концу пропасти. Он подобрал копье, затем повернулся, пританцовывая с одной ноги на другую. Штормсвет побуждал его двигаться. Стоять на месте было практически невозможно, когда в руках было так много.
  
  Давай, давай, подумал он. Трое остальных наконец разобрали свое оружие, когда Штормсвет закончился. Они выстроились, чтобы снова встретиться с ним лицом к лицу.
  
  Каладин бросился вперед. В тусклом свете пропасти свечение поднимающегося от него дыма было достаточно сильным, чтобы отбрасывать тени, которые прыгали и вращались. Он пробирался через лужи, вода была холодной на его босых ногах. Он снял ботинки; он хотел почувствовать камень под собой.
  
  На этот раз трое мостовиков уперли наконечники своих копий в землю, как будто готовясь к атаке. Каладин улыбнулся, затем схватил верхушку своего копья – как и у них, оно было тренировочным, без настоящего наконечника – и наполнил его Штормсветом.
  
  Он ударил им по руке Рока, намереваясь вырвать его из рук Пожирателя Рогов. У Рока были другие планы, и он отбросил свое копье назад с силой, которая застала Каладина врасплох. Он чуть не разжал хватку.
  
  Лопен и Сигзил быстро двинулись, чтобы подойти к нему с обеих сторон. Мило, подумал Каладин с гордостью. Он научил их подобным построениям, показывая им, как работать вместе на поле боя.
  
  Когда они приблизились, Каладин выпустил свое копье и выставил ногу. Штормсвет вытекал из его босой ступни так же легко, как и из рук, и он смог прочертить на земле большую светящуюся дугу. Сигзил наступил на него и споткнулся, его нога прилипла к Свету. Падая, он попытался нанести удар, но в ударе не было силы.
  
  Каладин обрушил свой вес на Лопена, чей удар пришелся не по центру. Он прижал Лопена к стене, затем отступил, оставив хердазианца прилипшим к камню, который Каладин влил в то мгновение, когда они были прижаты друг к другу.
  
  “Ах, только не снова”, - сказал Лопен со стоном.
  
  Сигзил упал лицом в воду. Каладин едва успел улыбнуться, как заметил, что Рок замахивается бревном на его голову.
  
  Целое бревно. Как Рок поднял эту штуку? Каладин бросился в сторону, катаясь по земле и царапая руку, когда бревно ударилось о дно пропасти.
  
  Каладин зарычал, Штормсвет прошел между его зубами и поднялся в воздух перед ним. Он прыгнул на бревно Рока, когда Рогоед попытался поднять его снова.
  
  Приземление Каладина отбросило дерево назад к земле. Он прыгнул к Року, и часть его задавалась вопросом, о чем он думал, вступая в рукопашную схватку с кем-то вдвое тяжелее его. Он врезался в Рогоеда, швырнув их обоих на землю. Они покатились по мху, камень закрутился, чтобы пригвоздить руки Каладина. Рогонос, очевидно, тренировался как борец.
  
  Каладин излил Штормсвет на землю. Он обнаружил, что это не повлияет на него и не помешает ему. Итак, когда они покатились, сначала рука Рока прилипла к земле, затем его бок.
  
  Рогоед продолжал бороться, пытаясь удержать Каладина. У него почти получилось, пока Каладин не оттолкнулся ногами, перекатив их обоих так, что другой локоть Рока коснулся земли, где и застрял.
  
  Каладин вырвался, задыхаясь и отдуваясь, теряя большую часть своего оставшегося Штормсвета, когда он кашлял. Он прислонился к стене, вытирая пот с лица.
  
  “Ha!” Сказал Рок, прилип к земле, раскинув руки в стороны. “Я почти добился тебя. Скользкий, как пятый сын, ты!”
  
  “Штормы, Рок”, - сказал Каладин. “Чего бы я только не сделал, чтобы заполучить тебя на поле боя. Ты пропал даром как повар”.
  
  “Тебе не нравится еда?” Спросил Рок, смеясь. “Мне придется попробовать что-нибудь с большим количеством жира. Это блюдо тебе подойдет! Схватить тебя было все равно что пытаться удержать в своих руках живую озерную рыбу! Ту, что была покрыта маслом! Ha!”
  
  Каладин подошел к нему, присаживаясь на корточки. “Ты воин, Рок. Я видел это в Тефте, и ты можешь говорить все, что хочешь, но я вижу это в тебе”.
  
  “Я не тот сын, чтобы быть солдатом”, - упрямо сказал Рок. “Это дело туаналикина, четвертого сына или ниже. Третий сын не может погибнуть в битве”.
  
  “Это не помешало тебе бросить дерево мне в голову”.
  
  “Был маленьким деревом”, - сказал Рок. “И очень твердой головой”.
  
  Каладин улыбнулся, затем протянул руку, касаясь Штормсвета, влитого в камень под Скалой. Он никогда не пытался забрать его обратно после того, как использовал таким образом. Мог ли он? Он закрыл глаза и вдохнул, пытаясь... Да.
  
  Часть бури внутри него снова разгорелась. Когда он открыл глаза, Рок был свободен. Каладин не смог вернуть все это обратно, но кое-что. Остальное испарялось в воздухе.
  
  Он взял Рока за руку, помогая более крупному мужчине подняться на ноги. Рок отряхнулся.
  
  “Это было неловко”, - сказал Сигзил, когда Каладин подошел, чтобы освободить и его тоже. “Мы как будто дети. Прайм собственными глазами не видел такого позорного зрелища”.
  
  “У меня очень несправедливое преимущество”, - сказал Каладин, помогая Сигзилу подняться на ноги. “Годы солдатской подготовки, более крупное телосложение, чем у тебя. О, и способность испускать Штормсвет из моих пальцев ”. Он похлопал Сигзила по плечу. “Ты хорошо справился. Это всего лишь тест, как ты и хотел”.
  
  Более полезный тип испытания, подумал Каладин.
  
  “Конечно”, - сказал Лопен позади них. “Просто идите вперед и оставьте хердазианца прикованным к стене. Вид отсюда замечательный. О, и это слизь, стекающая по моей щеке? Свежий взгляд для Лопена, который не может смахнуть ее, потому что – я упоминал? – его рука прилипла к стене .
  
  Каладин улыбнулся, подходя. “Ты был тем, кто в первую очередь попросил меня припереть тебя к стене, Лоупен”.
  
  “Моя другая рука?” Сказал Лопен. “Та, что была отрезана давным-давно, съедена страшным зверем? Прямо сейчас она делает грубый жест по отношению к тебе. Я думал, ты захочешь знать, чтобы подготовиться к оскорблению”. Он сказал это с той же беззаботностью, с которой, казалось, подходил ко всему. Он даже присоединился к команде мостика с определенным безумным рвением.
  
  Каладин подвел его.
  
  “Эта штука, - сказал Рок, - сработала хорошо”.
  
  “Да”, - сказал Каладин. Хотя, честно говоря, ему, вероятно, было бы легче расправиться с тремя мужчинами, просто используя копье и дополнительную скорость и силу, которые давал Штормсвет. Он еще не знал, было ли это из-за того, что он был незнаком с этими новыми способностями, но он действительно думал, что принуждение себя использовать их поставило его в несколько неловкое положение.
  
  Знакомство, подумал он. Мне нужно знать эти способности так же хорошо, как я знаю свое копье.
  
  Это означало практику. Много практики. К сожалению, лучший способ практиковаться - это найти кого-то, кто соответствовал или превосходил вас в мастерстве, силе и способностях. Учитывая, что он мог сейчас сделать, это было непростой задачей.
  
  Трое остальных подошли, чтобы достать из своих рюкзаков бурдюки с водой, и Каладин заметил фигуру, стоящую в тени немного ниже по склону пропасти. Каладин встал, встревоженный, пока Тефт не вышел в свет их сфер.
  
  “Я думал, ты будешь на страже”, - прорычал Тефт Лопену.
  
  “Слишком занят, будучи прикованным к стенам”, - сказал Лопен, поднимая свой бурдюк с водой. “Я думал, у тебя есть куча гринвейнов для тренировки?”
  
  “Они у Дрехи в руках”, - сказал Тефт, обходя какие-то обломки и присоединяясь к Каладину у стены пропасти. “Я не знаю, сказали ли тебе парни, Каладин, но то, что они привели сюда эту компанию, каким-то образом вырвало их из их скорлупы”.
  
  Каладин кивнул.
  
  “Как тебе удалось так хорошо узнать людей?” Спросил Тефт.
  
  “Это включает в себя много разрезания их на части”, - сказал Каладин, глядя вниз на свою руку, которую он поцарапал, сражаясь с Роком. Царапина исчезла, Штормсвет залечил разрывы на его коже.
  
  Тефт хмыкнул, оглядываясь на Рока и двух других, которые раздавали пайки. “Вы должны назначить Рока ответственным за новых рекрутов”.
  
  “Он не будет сражаться”.
  
  “Он только что провел спарринг с тобой”, - сказал Тефт. “Так что, может быть, он будет с ними. Он нравится людям больше, чем я. Я просто собираюсь все испортить”.
  
  “Ты отлично справишься с работой, Тефт, я не позволю тебе говорить иначе. Теперь у нас есть ресурсы. Больше не нужно экономить на каждой последней сфере. Ты будешь тренировать этих парней, и ты сделаешь это правильно .
  
  Тефт вздохнул, но больше ничего не сказал.
  
  “Ты видел, что я сделал”.
  
  “Да”, - сказал Тефт. “Нам нужно уничтожить всю группу из двадцати, если мы хотим бросить вам настоящий вызов”.
  
  “Это или найди другого человека, похожего на меня”, - сказал Каладин. “С кем-нибудь поспорить”.
  
  “Да”, - снова сказал Тефт, кивая, как будто он об этом не думал.
  
  “Рыцарских орденов было десять, верно?” Спросил Каладин. “Ты много знаешь о других?” Тефт был первым, кто понял, на что способен Каладин. Он узнал об этом раньше, чем сам Каладин.
  
  “Немного”, - сказал Тефт с гримасой. “Я знаю, что приказы не всегда ладились, несмотря на то, что говорят официальные истории. Нам нужно посмотреть, сможем ли мы найти кого-нибудь, кто знает больше, чем я. Я ... я держался в стороне. И людей, которых я знал, которые могли бы рассказать нам, их больше нет рядом ”.
  
  Если Тефт и раньше был в мрачном настроении, то это еще больше расстроило его. Он посмотрел в землю. Он нечасто говорил о своем прошлом, но Каладин все больше и больше убеждался, что кем бы ни были эти люди, они были мертвы из-за чего-то, что сделал сам Тефт.
  
  “Что бы ты подумал, если бы услышал, что кто-то хочет заново основать Рыцарей Сияния?” Каладин тихо сказал Тефту.
  
  Тефт резко поднял глаза. “Ты–”
  
  “Не я”, - сказал Каладин, тщательно выговаривая слова. Далинар Холин позволил ему послушать конференцию, и, хотя Каладин доверял Тефту, существовали определенные ожидания от тишины, которую офицер должен был соблюдать.
  
  Далинар - светлоглазый, прошептала часть его. Он не стал бы дважды думать, если бы раскрыл секрет, которым вы с ним поделились.
  
  “Не я”, - повторил Каладин. “Что, если бы где-нибудь король решил, что хочет собрать группу людей и назвать их Рыцарями Сияния?”
  
  “Я бы назвал его идиотом”, - сказал Тефт. “Итак, Сияющие были не такими, как говорят люди. Они не были предателями. Их просто не было . Но все уверены, что они предали нас, и вы не собираетесь быстро менять мнение. Нет, если только ты не сможешь наложить повязку, чтобы успокоить их. Тефт оглядел Каладина с головы до ног. “Ты собираешься это сделать, парень?”
  
  “Они бы возненавидели меня, не так ли?” Сказал Каладин. Он не мог не заметить Сил, которая прошла по воздуху, пока не оказалась рядом, изучая его. “За то, что сделали старые Сияющие”. Он поднял руку, останавливая возражения Тефта. “Что люди думают, что они сделали”.
  
  “Да”, - сказал Тефт.
  
  Сил сложила руки на груди, бросив взгляд на Каладина. Ты обещал, говорил этот взгляд.
  
  “Тогда нам придется быть осторожными в том, как мы это делаем”, - сказал Каладин. “Иди, собери новых рекрутов. У них здесь было достаточно практики для одного дня ”.
  
  Тефт кивнул, затем побежал выполнять приказ. Каладин собрал свое копье и сферы, которые он приготовил для освещения спарринга, затем помахал остальным троим. Они собрали свои вещи и начали обратный поход.
  
  “Значит, ты собираешься это сделать”, - сказала Сил, приземляясь ему на плечо.
  
  “Сначала я хочу больше практиковаться”, - сказал Каладин. И привыкнуть к этой идее.
  
  “Все будет хорошо, Каладин”.
  
  “Нет. Это будет тяжело. Люди будут ненавидеть меня, и даже если они этого не сделают, я буду отделен от них. Отделен. Хотя я принял это как свою судьбу. Я разберусь с этим ”. Даже в четвертом мосте Моаш был единственным, кто не относился к Каладину как к какому-то мифологическому Вестнику-спасителю. К нему и, возможно, к Року.
  
  Тем не менее, другие мостовики не отреагировали со страхом, о котором он когда-то беспокоился. Они могли боготворить его, но они не изолировали его. Этого было достаточно.
  
  Они достигли веревочной лестницы раньше Тефта и гринвинов, но не было причин ждать. Каладин выбрался из душной пропасти на плато к востоку от военных лагерей. Было так странно иметь возможность вынести его копье и деньги из пропасти. Действительно, солдаты, охранявшие подход к военному лагерю Далинара, не приставали к нему – вместо этого они отдали честь и выпрямились. Это был самый четкий салют, который он когда-либо получал, такой же четкий, как те, что отдаются генералу.
  
  “Они, кажется, гордятся тобой”, - сказала Сил. “Они даже не знают тебя, но они гордятся тобой”.
  
  “Они темноглазые”, - сказал Каладин, отдавая честь в ответ. “Вероятно, люди, которые сражались на Башне, когда Садеас предал их”.
  
  “Благословенный бурей”, - крикнул один из них. “Ты слышал новости?”
  
  Будь проклят тот, кто сказал им это прозвище, подумал Каладин, когда Рок и двое других догнали его.
  
  “Нет”, - крикнул Каладин. “Какие новости?”
  
  “Герой пришел на Разрушенные Равнины!” - крикнул в ответ солдат. “Он собирается встретиться с Светлордом Холином, возможно, поддержит его! Это хороший знак. Могли бы помочь успокоить обстановку здесь ”
  
  “Что это?” Рок отозвался. “Кто?”
  
  Солдат назвал имя.
  
  Сердце Каладина стало ледяным.
  
  Он чуть не потерял свое копье из онемевших пальцев. А затем он бросился бежать. Он не обратил внимания на крик Рока позади себя, не остановился, чтобы позволить остальным догнать его. Он промчался через лагерь, направляясь к командному комплексу Далинара в его центре.
  
  Он не хотел верить, когда увидел знамя, висящее в воздухе над группой солдат, вероятно, такой же, как гораздо большая группа за пределами военного лагеря. Каладин прошел мимо них, вызвав крики и пристальные взгляды, вопросы, если что-то было не так.
  
  Он, наконец, споткнулся и остановился перед короткой лестницей, ведущей в бункерный комплекс каменных зданий Далинара. Там, стоя впереди, Блэкторн пожал руку высокому мужчине.
  
  Новоприбывший, с квадратным лицом и достоинством, был одет в безупречную униформу. Он рассмеялся, затем обнял Далинара. “Старый друг”, - сказал он. “Прошло слишком много времени”.
  
  “Безусловно, слишком долго”, - согласился Далинар. “Я рад, что ты наконец добрался сюда после многих лет обещаний. Я слышал, ты даже нашел себе Клинок Осколков!”
  
  “Да”, - сказал новоприбывший, отступая назад и отводя руку в сторону. “Взято у убийцы, который осмелился попытаться убить меня на поле битвы”.
  
  Появился клинок. Каладин уставился на серебристое оружие. Выгравированное по всей длине Лезвие имело форму движущегося пламени, и Каладину показалось, что оружие было окрашено в красный цвет. Имена заполнили его разум: Даллет, Кореб, Риш… отряд до времени, из другой жизни. Люди, которых любил Каладин.
  
  Он поднял глаза и заставил себя увидеть лицо вновь прибывшего. Человек, которого Каладин ненавидел, ненавидел больше всех других. Человек, которому он когда-то поклонялся.
  
  Верховный лорд Амарам. Человек, который украл Осколочный клинок Каладина, поставил клеймо на его лбу и продал его в рабство.
  
  
  Конец первой части
  
  
  
  
  
  Интерлюдии
  
  
  Эшонай ♦ Им ♦ Рисн
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Интерлюдия 1: Нарак
  
  
  
  Ритм решимости мягко звучал в глубине сознания Эшонаи, когда она достигла плато в центре Разрушенных Равнин.
  
  Центральное плато. Narak. Изгнание.
  
  Главная.
  
  Она сорвала шлем Осколочного Доспеха со своей головы, глубоко вдохнув прохладный воздух. Доспех прекрасно вентилировался, но даже в нем стало душно после длительных усилий. Другие солдаты приземлились позади нее – в этом рейсе она убила около полутора тысяч. К счастью, на этот раз они прибыли задолго до людей и забрали драгоценное сердце с минимальными боевыми действиями. Деви нес его; он заслужил привилегию, будучи тем, кто издалека заметил куколку.
  
  Она почти пожалела, что это был не такой легкий бег. Почти.
  
  Где ты, Блэкторн? подумала она, глядя на запад. Почему ты не пришел снова встретиться со мной лицом к лицу?
  
  Ей показалось, что она видела его на той пробежке неделю или около того назад, когда его сын столкнул их с плато. Эшонаи не участвовала в том бою; ее раненая нога болела, и прыжки с плато на плато усилили ее, даже в доспехах Осколков. Возможно, ей вообще не следовало участвовать в этих пробежках.
  
  Она хотела быть там на случай, если ее ударная группа окажется в окружении, и ей понадобится Носитель Осколков – даже раненый – чтобы освободить их. Ее нога все еще болела, но Пластина достаточно смягчила ее. Скоро ей придется вернуться к битве. Возможно, если она примет непосредственное участие, Терновник появится снова.
  
  Ей нужно было поговорить с ним. Она чувствовала настоятельную необходимость сделать это, подгоняемую самими ветрами.
  
  Ее солдаты подняли руки в знак прощания, расходясь в разные стороны. Многие тихо пели или напевали песню в ритме траура. В эти дни мало кто пел от волнения или даже от решимости. Шаг за шагом, шторм за штормом, депрессия овладевала ее народом – слушателями, как они называли свою расу. “Паршенди” было человеческим термином.
  
  Эшонаи зашагала к руинам, которые доминировали над Нараком. После стольких лет от них мало что осталось. Можно было бы назвать их руинами руин. Труды как людей, так и слушателей просуществовали недолго до мощи великих бурь.
  
  Этот каменный шпиль впереди, который, вероятно, когда-то был башней. За столетия он покрылся толстым слоем кремня от бушующих штормов. Мягкий крем просочился в трещины и заполнил окна, затем медленно затвердел. Башня теперь выглядела как огромный сталагмит, закругленный острием к небу, с боковыми выступами из камня, который выглядел так, как будто был расплавлен.
  
  У шпиля, должно быть, была прочная сердцевина, чтобы так долго выдерживать ветры. Другим образцам древней инженерии повезло меньше. Эшонай миновала глыбы и курганы, остатки рухнувших зданий, которые медленно поглощались Разрушенными Равнинами. Штормы были непредсказуемы. Иногда огромные куски скалы отрывались от пластов, оставляя выбоины и зазубренные края. В других случаях шпили стояли столетиями, увеличиваясь– а не уменьшаясь, по мере того как ветры выветривали и усиливали их.
  
  Эшонай обнаружила похожие руины во время своих исследований, такие как та, на которой она была, когда ее народ впервые столкнулся с людьми. Всего семь лет назад, но также и вечность. Она любила те дни, исследуя огромный мир, который казался бесконечным. И теперь…
  
  Теперь она провела свою жизнь в ловушке на этом плато. Пустыня звала ее, пела, что она должна собрать все, что сможет унести, и отправиться в путь. К сожалению, это больше не было ее судьбой.
  
  Она вошла в тень большой каменной глыбы, которая, как она всегда представляла, могла быть городскими воротами. Из того немногого, что они узнали от своих шпионов за эти годы, она знала, что алети этого не понимают. Они шли по неровной поверхности плато и видели только естественные скалы, не подозревая, что проходят по останкам давно погибшего города.
  
  Эшонаи задрожала и настроила ритм the Lost. Это был мягкий ритм, но все еще неистовый, с резкими, разделенными нотами. Она настраивала его недолго. Помнить о павших было важно, но работать, чтобы защитить живых, было важнее.
  
  Она снова настроила Решимость и вошла в Нарак. Здесь слушатели построили лучший дом, какой только могли за годы войны. Скалистые уступы превратились в казармы, панцирь из огромных раковин образовывал стены и крыши. На холмах, которые когда-то были зданиями, теперь с подветренной стороны росли каменные почки для пропитания. Большая часть Разрушенных Равнин когда-то была заселена, но самый большой город находился здесь, в центре. Так что теперь руины ее народа обосновались в руинах мертвого города.
  
  Они назвали это место Нарак – изгнание – потому что это было место, куда они пришли, чтобы отделиться от своих богов.
  
  Слушатели, как мужчины, так и женщины, поднимали руки, приветствуя ее, когда она проходила мимо. Их осталось так мало. Люди были неумолимы в своем стремлении отомстить.
  
  Она не винила их.
  
  Она повернулась к Залу искусств. Это было неподалеку, и она не появлялась там уже несколько дней. Внутри солдаты проделывали смехотворную работу по раскрашиванию.
  
  Эшонаи шагала среди них, все еще одетая в доспехи осколков, со шлемом под мышкой. У длинного здания не было крыши, что позволяло рисовать при достаточном количестве света, а стены были покрыты толстым слоем давно затвердевшего крема. Держа кисти с толстой щетиной, солдаты изо всех сил старались изобразить композицию из цветов каменных бутонов на пьедестале в центре. Эшонаи обошла художников, рассматривая их работы. Бумага была драгоценна, а холста не существовало, поэтому они рисовали на ракушке.
  
  Картины были ужасны. Пятна кричащего цвета, лепестки не по центру… Эшонаи остановилась рядом с Варанисом, одним из ее помощников. Он изящно держал кисть между бронированными пальцами, неуклюжая фигура перед мольбертом. Пластины хитиновой брони росли из его рук, плеч, груди, даже головы. Им соответствовали ее собственные, под ее тарелкой.
  
  “Ты становишься лучше”, - сказала ему Эшонаи, говоря в ритме похвалы.
  
  Он посмотрел на нее и тихо промычал что-то скептически.
  
  Эшонаи усмехнулась, положив руку ему на плечо. “Это действительно похоже на цветы, Варанис. Я серьезно”.
  
  “Это похоже на мутную воду на коричневом плато”, - сказал он. “Возможно, в ней плавают какие-то коричневые листья. Почему цвета становятся коричневыми, когда они смешиваются? Три прекрасных цвета, собранные вместе, становятся наименее красивым цветом. В этом нет смысла, генерал ”.
  
  Общая информация. Временами она чувствовала себя в таком же неловком положении, как эти мужчины, пытающиеся рисовать картины. Она носила боевую форму, так как ей нужны были доспехи для битвы, но она предпочитала рабочую форму. Более гибкие, более крепкие. Не то чтобы ей не нравилось руководить этими мужчинами, но выполнение одного и того же каждый день – тренировки, забеги на плато – парализовало ее разум. Она хотела увидеть новые вещи, побывать в новых местах. Вместо этого она присоединилась к своему народу в долгом похоронном бдении, когда они умирали один за другим.
  
  Нет. Мы найдем выход из этого.
  
  Она надеялась, что искусство было частью этого. По ее приказу каждый мужчина или женщина заняли очередь в Зале искусств в назначенное время. И они пытались; они старались усердно . До сих пор это было примерно так же успешно, как пытаться перепрыгнуть пропасть с другой стороны вне поля зрения. “Без спрена?” спросила она.
  
  “Ни одного”. Он произнес это в ритме траура. Она слышала этот ритм слишком часто в эти дни.
  
  “Продолжай пытаться”, - сказала она. “Мы не проиграем эту битву из-за недостатка усилий”.
  
  “Но в целом, - сказал Варанис, - в чем смысл? Наличие художников не спасет нас от мечей людей ”.
  
  Поблизости другие солдаты обернулись, чтобы услышать ее ответ.
  
  “Художники не помогут”, - сказала она в ритме мира. “Но моя сестра уверена, что она близка к открытию новых форм. Если мы сможем узнать, как создавать художников, то это могло бы рассказать ей больше о процессе изменений – и это могло бы помочь ей в ее исследованиях. Поможет ей открыть формы, даже более сильные, чем боевая форма. Художники не избавят нас от этого, но какая-то другая форма может ”.
  
  Варанис кивнул. Он был хорошим солдатом. Не все они были таковыми – боевая форма по сути не делает человека более дисциплинированным. К сожалению, она мешает его художественному мастерству.
  
  Эшонаи пробовала рисовать. Она не могла правильно мыслить, не могла постичь абстракцию, необходимую для создания искусства. Боевая форма была хорошей формой, универсальной. Это не мешало думать, как это делала mateform. Как и в случае с workform, вы были самим собой, когда были warform. Но у каждого были свои причуды. Работнице было трудно совершать насилие – где-то в сознании был блок. Это была одна из причин, по которой ей понравилась форма. Это заставило ее думать по-другому, чтобы обойти проблемы.
  
  Ни одна из форм не могла создать искусство. По крайней мере, не очень хорошо. Mateform была лучше, но сопровождалась целым рядом других проблем. Сосредоточить внимание этих типов на чем-либо продуктивном было почти невозможно. Были две другие формы, хотя первую – тусклую – они использовали редко. Это был пережиток прошлого, до того, как они заново открыли что-то лучшее.
  
  Осталась только ловкая форма, общая форма, которая была гибкой и осторожной. Они использовали ее для воспитания детенышей и выполнения той работы, которая требовала больше ловкости, чем мускулов. Мало кого можно было бы пощадить для этой формы, хотя она была более искусна в искусстве.
  
  В старых песнях говорилось о сотнях форм. Теперь они знали только о пяти. Ну, о шести, если считать форму раба, форму без спрена, без души и без песни. Форма, к которой привыкли люди, те, кого они называли паршменами. Однако на самом деле это была вовсе не форма, а отсутствие какой-либо формы.
  
  Эшонаи покинула Зал искусств со шлемом под мышкой, нога болела. Она прошла через площадь для полива, где ловкачи соорудили большой бассейн из скульптурного крема. В разгар шторма прошел дождь, насыщенный питательными веществами. Здесь рабочие несли ведра за водой. Их формы были сильными, почти как у боевой формы, хотя с более тонкими пальцами и без доспехов. Многие кивнули ей, хотя как генерал она не имела над ними власти. Она была их последней Носительницей Осколков.
  
  Группа из трех партнеров – двух женщин и одного мужчины – играла в воде, брызгаясь друг на друга. Едва одетые, они источали то, что другие выпили бы .
  
  “Вы трое”, - рявкнула на них Эшонаи. “Разве вы не должны что-то делать?”
  
  Пухлые и безвкусные, они ухмыльнулись Эшонаи. “Заходи!” - крикнул один. “Это весело!”
  
  “Вон”, - сказала Эшонаи, указывая.
  
  Трое что-то раздраженно бормотали, выбираясь из воды. Неподалеку несколько рабочих покачали головами, когда они проходили мимо, один из них пел Хвалу Эшонаи. Рабочим не нравилась конфронтация.
  
  Это было оправданием. Точно так же, как те, кто принял материальную форму, использовали свою форму как оправдание для своих бессмысленных действий. Будучи работницей, Эшонай научилась противостоять, когда это было необходимо. Однажды она даже была парой и на собственном опыте доказала себе, что действительно можно быть продуктивной парой, несмотря на ... отвлекающие факторы.
  
  Конечно, остальной ее опыт в качестве партнера был полной катастрофой.
  
  Она обратилась с упреком к матеформам, ее слова были настолько страстными, что она действительно вызвала гнев спрена. Она увидела, как они приближаются издалека, привлеченные ее эмоциями, двигаясь с невероятной скоростью – как молния, танцующая к ней по далекому камню. Молния собралась у ее ног, окрасив камни в красный цвет.
  
  Это вселило страх перед богами в формы партнера, и они побежали отчитываться в Зал искусств. Будем надеяться, что по пути они не окажутся в нише для спаривания. Ее желудок скрутило от этой мысли. Она никогда не могла понять людей, которые хотели оставаться в форме матки. Большинство пар, чтобы завести ребенка, вошли бы в форму и изолировали себя на год, а затем вышли бы из формы как можно скорее после рождения ребенка. В конце концов, кто бы захотел вот так выйти на публику?
  
  Люди сделали это. Это ставило ее в тупик в те первые дни, когда она потратила время на изучение их языка, торговлю с ними. Люди не только не меняли форму, они всегда были готовы к спариванию, их всегда отвлекали сексуальные позывы.
  
  Чего бы она только не отдала, чтобы иметь возможность оставаться среди них незамеченной, носить их монохромную кожу в течение года и ходить по их дорогам, видеть их великие города. Вместо этого она и другие приказали убить короля Алети в отчаянном гамбите, чтобы помешать богам-слушателям вернуться.
  
  Что ж, это сработало – король Алети не смог привести свой план в действие. Но теперь в результате ее народ медленно уничтожался.
  
  Она наконец добралась до скального образования, которое называла домом: небольшого разрушенного купола. На самом деле это напомнило ей те, что были на краю Разрушенных Равнин – огромные, которые люди называли военными лагерями. Ее народ жил в них, прежде чем покинуть их ради безопасности Разрушенных Равнин, с их пропастями, которые люди не могли перепрыгнуть.
  
  Ее дом, конечно, был намного, намного меньше. В первые дни жизни здесь Венли соорудила крышу из панциря грейтшелл и возвела стены, чтобы разделить пространство на комнаты. Она покрыла все это кремом, который со временем затвердел, создавая нечто, что действительно напоминало дом, а не лачугу.
  
  Эшонаи положила свой шлем на стол прямо внутри, но оставила остальную броню на себе. Осколочный доспех пришелся ей впору. Ей нравилось ощущение силы. Это дало ей понять, что в мире все еще есть что-то надежное. И с силой Осколочного Доспеха она могла в основном игнорировать рану на ноге.
  
  Она нырнула в несколько комнат, кивая людям, мимо которых проходила. Помощники Венли были учеными, хотя никто не знал надлежащей формы для истинной учености. Nimbleform была их временной заменой на данный момент. Эшонаи нашла свою сестру у окна самой дальней комнаты. Демид, бывший друг Венли, сидел рядом с ней. Венли владела nimbleform три года, столько, сколько они знали о форме, хотя мысленным взором Эшонай она все еще видела свою сестру работницей, с более толстыми руками и более крепким торсом.
  
  Это было в прошлом. Теперь Венли была стройной женщиной с тонким лицом, на ее мраморе были изящные красно-белые узоры. Проворная Форма отрастила длинные пряди волос, без защитного шлема, чтобы блокировать их. Волосы Венли, темно-красные, ниспадали до талии, где они были завязаны в трех местах. На ней был халат, туго затянутый в талии и открывающий намек на грудь. Это была не матформа, поэтому они были маленькими.
  
  Венли и ее бывшая пара были близки, хотя за то время, что они были парами, у них не было детей. Если бы они отправились на поле боя, они были бы боевой парой. Вместо этого они были исследовательской парой или что-то в этом роде. То, чем они занимались целыми днями, было совсем не для слушателей. В этом и был смысл. Народ Эшонаи не мог позволить себе быть тем, кем они были в прошлом. Дни уединенного времяпрепровождения на этих плато – распевания песен друг другу, лишь изредка ссорясь, – прошли.
  
  “И что?” - спросила Венли из любопытства.
  
  “Мы победили”, - сказала Эшонаи, прислоняясь спиной к стене и складывая руки со звоном Осколочных пластин. “Драгоценное сердце наше. Мы продолжим есть”.
  
  “Это хорошо”, - сказала Венли. “А твой человек?”
  
  “Далинар Холин. Он не пришел на эту битву”.
  
  “Он больше не встретится с тобой лицом к лицу”, - сказала Венли. “В прошлый раз ты чуть не убил его”. Она произнесла это в ритме веселья, когда поднялась, взяв листок бумаги – они сделали его из высушенной мякоти каменных почек после сбора урожая, – который она вручила своему бывшему супругу. Просмотрев его, он кивнул и начал делать пометки на своем собственном листе.
  
  Подготовка этой статьи потребовала драгоценного времени и ресурсов, но Венли настаивала, что награда будет стоить затраченных усилий. Лучше бы она оказалась права.
  
  Венли посмотрела на Эшонаи. У нее были проницательные глаза – стеклянные и темные, как у всех слушателей. Венли всегда казалось, что в них заложена дополнительная глубина тайного знания. При правильном освещении они имели фиолетовый оттенок.
  
  “Что бы ты сделала, сестра?” Спросила Венли. “Если бы ты и этот Холин действительно были в состоянии прекратить попытки убить друг друга на достаточно долгое время, чтобы поговорить?”
  
  “Я бы попросил мира”.
  
  “Мы убили его брата”, - сказала Венли. “Мы убили короля Гавилара ночью, когда он пригласил нас в свой дом. Это не то, что Алети забудут или простят ”.
  
  Эшонаи развела руки и согнула руку в перчатке. Той ночью. Отчаянный план, разработанный ею самой и пятью другими. Она была частью этого, несмотря на свою молодость, из-за своего знания людей. Все проголосовали одинаково.
  
  Убей этого человека. Убей его и рискни погибнуть. Потому что, если бы он выжил и сделал то, что сказал им той ночью, все было бы потеряно. Другие, кто принял это решение вместе с ней, теперь были мертвы.
  
  “Я открыла секрет штормоформы”, - сказала Венли.
  
  “Что? Эшонаи выпрямилась. “Ты должен был работать над формой, чтобы помочь! Форма для дипломатов или для ученых ”.
  
  “Это нас не спасет”, - весело сказала Венли. “Если мы хотим иметь дело с людьми, нам понадобятся древние силы”.
  
  “Венли”, - сказала Эшонаи, хватая сестру за руку. “Наши боги!”
  
  Венли не дрогнула. “У людей есть Связывающие операции”.
  
  “Возможно, нет. Это мог быть Клинок Чести”.
  
  “Ты сражался с ним. Это был Клинок Чести, который ударил тебя, ранил твою ногу, заставил тебя хромать?”
  
  “Я...” У нее заболела нога.
  
  “Мы не знаем, какие из песен правдивы”, - сказала Венли. Хотя она сказала это для Resolve, ее голос звучал устало, и она нарисовала спрен истощения. Они пришли со звуком, подобным ветру, врываясь через окна и двери, как струи полупрозрачного пара, прежде чем стать сильнее, более заметными и закружиться вокруг ее головы, как завитки пара.
  
  Моя бедная сестра. Она работает так же усердно, как и солдаты.
  
  “Если Связывающие Хирургию вернулись, ” продолжила Венли, “ мы должны стремиться к чему-то значимому, к чему-то, что может обеспечить нашу свободу. Формы силы, Эшонай... ” Она взглянула на руку Эшонай, все еще лежащую на ее предплечье. “По крайней мере, сядь и послушай. И перестань возвышаться, как гора”.
  
  Эшонаи убрала пальцы, но не села. Вес ее Осколочной пластины сломал бы стул. Вместо этого она наклонилась вперед, изучая стол, заваленный бумагами.
  
  Венли сама изобрела сценарий. Они узнали эту концепцию от людей – запоминать песни хорошо, но не идеально, даже когда у тебя есть ритмы, которыми ты руководствуешься. Информация, хранящаяся на страницах, была более практичной, особенно для исследований.
  
  Эшонаи сама выучила сценарий, но чтение все еще давалось ей с трудом. У нее не было много времени для практики.
  
  “Итак... штормоформа?” Сказала Эшонаи.
  
  “Достаточное количество людей в такой форме, - сказала Венли, - могли бы управлять высшей бурей или даже вызвать ее”.
  
  “Я помню песню, в которой говорится об этой форме”, - сказала Эшонаи. “Это было творение богов”.
  
  “Большинство форм так или иначе связаны с ними”, - сказал Венли. “Можем ли мы действительно доверять точности слов, впервые спетых так давно? Когда эти песни заучивались наизусть, наши люди были в основном туповатыми”.
  
  Это была форма низкого интеллекта, низких способностей. Теперь они использовали ее, чтобы шпионить за людьми. Когда-то она и матформ были единственными формами, которые знал ее народ.
  
  Демид перетасовал несколько страниц, передвинув стопку. “Венли прав, Эшонаи. Мы должны пойти на этот риск”.
  
  “Мы могли бы вести переговоры с Алети”, - сказала Эшонаи.
  
  “С какой целью?” Спросила Венли, снова впадая в скептицизм, ее истощение, наконец, прошло, спрен развернулся, чтобы найти более свежие источники эмоций. “Эшонай, ты продолжаешь говорить, что хочешь вести переговоры. Я думаю, это потому, что ты очарована людьми. Ты думаешь, они позволят тебе свободно общаться с ними? Человек, которого они считают имеющим форму взбунтовавшегося раба?”
  
  “Столетия назад, ” сказал Демид, - мы сбежали и от наших богов, и от людей. Наши предки оставили позади цивилизацию, власть и могущество, чтобы обеспечить свободу. Я бы не отказался от этого, Эшонай. Форма бури. С ее помощью мы сможем уничтожить армию Алети ”.
  
  “Когда они уйдут, ” сказала Венли, “ ты сможешь вернуться к исследованиям. Никакой ответственности – ты мог бы путешествовать, составлять свои карты, открывать места, которых никогда не видел ни один человек”.
  
  “То, чего я хочу для себя, бессмысленно, - сказала Эшонаи в ответ на выговор, - пока всем нам угрожает разрушение”. Она просмотрела пятнышки на странице, каракули песен. Песни без музыки, написанные такими, какие они были. Их души исчезли.
  
  Могло ли спасение слушателей действительно заключаться в чем-то настолько ужасном? Венли и ее команда потратили пять лет на запись всех песен, изучая нюансы у пожилых людей, запечатлевая их на этих страницах. Благодаря сотрудничеству, исследованиям и глубоким размышлениям они открыли nimbleform.
  
  “Это единственный способ”, - сказала Венли Миру. “Мы доведем это до сведения Пятерых, Эшонай. Я бы хотел, чтобы ты была на нашей стороне”.
  
  “Я… Я подумаю”.
  
  
  
  
  Интерлюдия 2: Ym
  
  
  
  Ym аккуратно подрезал дерево сбоку от небольшого бруска. Он поднес его к сферическому светильнику рядом со своей скамейкой, взяв очки за оправу и поднеся их ближе к глазам.
  
  Такие восхитительные изобретения, зрелища. Жить означало быть фрагментом космоса, который переживал сам себя. Как он мог должным образом переживать, если он не мог видеть? Азиец, который первым создал эти устройства, был давно мертв, и Ym подал предложение, чтобы его считали одним из Почетных умерших.
  
  Ym опустил кусок дерева и продолжил вырезать его, аккуратно обстругивая переднюю часть, чтобы сформировать изгиб. Некоторые из его коллег покупали свои ласты – деревянные формы, по которым сапожник изготавливал свою обувь, – у плотников, но Ym научили изготавливать его самостоятельно. Это был старый способ, способ, которым это делалось веками. Если что-то делалось одним способом в течение столь долгого времени, он полагал, что, вероятно, на то была веская причина.
  
  Позади него стояли затененные закутки сапожной мастерской, носки десятков туфель выглядывали наружу, как носы угрей в их норах. Это были пробные туфли, используемые для оценки размера, выбора материалов и определения фасона, чтобы он мог создать идеальную обувь, соответствующую ноге и характеру человека. Примерка могла занять довольно много времени, при условии, что вы сделали это правильно.
  
  Что-то шевельнулось в полумраке справа от него. Ym взглянул в том направлении, но не изменил позы. В последнее время спрен появлялся все чаще – искорки света, похожие на те, что исходят от куска кристалла, подвешенного в солнечном луче. Он не знал его типа, поскольку никогда раньше не видел ничего подобного.
  
  Оно двигалось по поверхности верстака, подкрадываясь ближе. Когда оно останавливалось, свет от него поднимался вверх, подобно маленьким растениям, растущим или вылезающим из своих нор. Когда оно двигалось снова, те исчезали.
  
  Ym вернулся к своей скульптуре. “Это будет для изготовления обуви”.
  
  В вечернем магазине было тихо, если не считать скрежета его ножа по дереву.
  
  “Туфелька...?” спросил голос. Как у молодой женщины, мягкий, с какой-то звенящей музыкальностью в нем.
  
  “Да, мой друг”, - сказал он. “Обувь для маленьких детей. В последнее время я все больше и больше нуждаюсь в них”.
  
  “Обувь”, - сказал спрен. “Для с-детей. Маленькие люди”.
  
  Ym смахнула деревянные обрезки со скамейки, чтобы потом подмести, затем положила последние на скамейку рядом со спреном. Они рассеялись, как отражение в зеркале – полупрозрачные, на самом деле просто мерцание света.
  
  Он убрал руку и ждал. Спрен медленно двинулся вперед – неуверенно, как кремлинг, выползающий из своей щели после бури. Он остановился, и из него вырос свет в форме крошечных ростков. Такое странное зрелище.
  
  “Ты - интересный опыт, мой друг”, - сказал Ym, когда мерцание света переместилось на самого последнего. “Тот, в котором я имею честь участвовать”.
  
  “Я...” - сказал спрен. “Я...” Форма спрена внезапно задрожала, затем стала более интенсивной, как будто сфокусировался свет. “Он приходит”.
  
  Ym встал, внезапно забеспокоившись. Что-то двигалось на улице снаружи. Был ли это тот? Тот наблюдатель в военной куртке?
  
  Но нет, это был всего лишь ребенок, заглянувший в открытую дверь. Им улыбнулся, открывая свой ящик со сферами и впуская в комнату больше света. Ребенок шарахнулся назад, точно так же, как спрен.
  
  Спрен куда-то исчез. Он сделал это, когда другие приблизились.
  
  “Не нужно бояться”, - сказал Им, снова усаживаясь на свой табурет. “Входи. Дай мне взглянуть на тебя”.
  
  Грязный мальчишка снова заглянул внутрь. На нем были только рваные штаны, без рубашки, хотя это было обычным делом здесь, в Ири, где и дни, и ночи обычно были теплыми.
  
  Ноги бедного ребенка были грязными и поцарапанными.
  
  “Теперь, - сказал Ym, - так не пойдет. Давай, юноша, успокойся. Давай наденем что-нибудь на эти ноги”. Он выдвинул один из своих стульев поменьше.
  
  “Говорят, ты ничего не берешь”, - сказал мальчик, не двигаясь.
  
  “Они совершенно неверны”, - сказал Ym. “Но я думаю, вы сочтете мою стоимость приемлемой”.
  
  “Не имейте никаких сфер”.
  
  “Никакие сферы не нужны. Вашей платой будет ваша история. Ваш опыт. Я бы хотел их услышать”.
  
  “Они сказали, что ты странный”, - сказал мальчик, наконец войдя в магазин.
  
  “Они были правы”, - сказал Ym, похлопывая по табурету.
  
  Мальчишка робко подошел к табурету, прихрамывая, что пытался скрыть. Он был Ириали, хотя от грязи потемнели его кожа и волосы, которые оба были золотистыми. Кожа в меньшей степени – вам нужен был свет, чтобы разглядеть ее правильно, – но волосы, безусловно. Это был признак их народа.
  
  Им жестом показал ребенку поднять здоровую ногу, затем достал мочалку, намочил ее и счистил грязь. Он не собирался делать примерку на таких грязных ногах. Заметно, что мальчик поджал ногу, на которую он хромал, как будто пытаясь скрыть, что она была обмотана тряпкой.
  
  “Итак, - сказал Ym, - ваша история?”
  
  “Ты стар”, - сказал мальчик. “Старше всех, кого я знаю. Дедушка стар. Ты, должно быть, уже все знаешь. Почему ты хочешь услышать это от меня?”
  
  “Это одна из моих причуд”, - сказала Ym. “Давай сейчас. Давай послушаем”.
  
  Мальчик фыркнул, но заговорил. Кратко. Это не было редкостью. Он хотел сохранить свою историю при себе. Медленно, с осторожными вопросами, Ym вытянул историю наружу. Мальчик был сыном шлюхи, и его выгнали, как только он смог постоять за себя. Это было три года назад, подумал мальчик. Сейчас ему, наверное, восемь.
  
  Пока он слушал, Ym вымыл первую ступню, затем подстриг и подпилил ногти. Закончив, он указал на вторую ступню.
  
  Мальчик неохотно поднял его. Ym развернул тряпку и обнаружил ужасный порез на нижней части этой ступни. Она уже была заражена, кишела гнилью, крошечными красными пятнышками.
  
  Ym колебался.
  
  “Нужно было купить какую-нибудь обувь”, - сказал мальчишка, глядя в другую сторону. “Не могу без них дальше”.
  
  Разрыв на коже был неровным. Может быть, перелез через забор? Ym задумался.
  
  Мальчик посмотрел на него, изображая безразличие. Такая рана ужасно замедлила бы жизнь мальчишки, что на улицах легко могло означать смерть. Ym знал это слишком хорошо.
  
  Он посмотрел на мальчика, отметив тень беспокойства в его маленьких глазках. Инфекция распространилась вверх по ноге.
  
  “Друг мой, - прошептала Им. - Я думаю, мне понадобится твоя помощь”.
  
  “Что?” - спросил беспризорник.
  
  “Ничего”, - ответил Ym, потянувшись к ящику своего стола. Исходящий свет исходил всего лишь от пяти бриллиантовых осколков. Каждый мальчишка, приходивший к нему, видел их. До сих пор Ym лишались их только дважды.
  
  Он копнул глубже, открыв потайное отделение в ящике стола и достав оттуда более мощный шар – веник, быстро прикрыл его рукой, а другой рукой потянулся за каким-то антисептиком.
  
  Лекарств было недостаточно, не тогда, когда мальчик не мог встать на ноги. Неделями лежать в постели, чтобы выздороветь, постоянно принимать дорогостоящие лекарства? Невозможно для мальчишки, который каждый день борется за еду.
  
  Им отвел руки назад, зажав сферу в одной из них. Бедное дитя. Должно быть, это причиняет кому-то сильную боль. Мальчик, вероятно, должен был лежать в постели в лихорадке, но каждый мальчишка знал, что нужно жевать гребневую кору, чтобы оставаться бдительным и бодрствовать дольше, чем следовало.
  
  Неподалеку из-под стопки кожаных квадратиков выглянул искрящийся спрен света. Ym нанесла лекарство, затем отложила его в сторону и приподняла ступню мальчика, тихо напевая.
  
  Сияние в другой руке Ym исчезло.
  
  Гнилой спрен вытекал из раны.
  
  Когда Ym убрал руку, порез затянулся, цвет вернулся к норме, признаки инфекции исчезли. До сих пор Ym использовал эту способность всего несколько раз и всегда маскировал ее под лекарство. Это было непохоже ни на что, о чем он когда-либо слышал. Возможно, именно поэтому ему было дано это – чтобы космер мог испытать это.
  
  “Эй, - сказал мальчик, - так я чувствую себя намного лучше”.
  
  “Я рад”, - сказал Им, возвращая сферу и лекарство в свой ящик. Спрен отступил. “Давай посмотрим, есть ли у меня что-нибудь, что подходит тебе”.
  
  Он начал примерять обувь. Обычно после примерки он отсылал посетителя и изготавливал идеальный комплект обуви специально для него. Для этого ребенка, к сожалению, ему пришлось бы использовать обувь, которую он уже сделал. У него было слишком много мальчишек, которые так и не вернулись за своей парой ботинок, оставляя его волноваться и гадать. С ними что-то случилось? Они просто забыли? Или их природная подозрительность взяла верх над ними?
  
  К счастью, у него было несколько хороших, крепких пар, которые могли бы подойти этому мальчику. Мне нужно больше обработанной коровьей кожи, подумал он, делая пометку. Дети не могли должным образом ухаживать за обувью. Ему нужна была кожа, которая хорошо старела бы, даже если бы без присмотра.
  
  “Ты действительно собираешься подарить мне пару ботинок”, - сказал мальчишка. “Просто так ?
  
  “Ничего, кроме твоей истории”, - сказал Им, надевая на ногу мальчика еще один пробный ботинок. Он отказался от попыток приучить мальчишек носить носки.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что, - сказал Ym, - ты и я - Одно”.
  
  “Один что?”
  
  “Одно существо”, - сказал Им. Он отложил в сторону этот ботинок и достал другой. “Давным-давно был только Один. Один знал все, но ничего не испытал. И так, Один стал многими – нами, людьми. Единый, который является одновременно мужчиной и женщиной, сделал это, чтобы испытать все вещи ”.
  
  “Один. Ты имеешь в виду Бога?”
  
  “Если ты хочешь сказать это таким образом”, - сказал Ym. “Но это не совсем правда. Я не принимаю бога. Ты не должен принимать бога. Мы - Ириали и часть Долгого Пути, в котором эта Земля является Четвертой ”.
  
  “Ты говоришь как священник”.
  
  “Также не принимайте священников”, - сказал Ym. “Они из других земель, приезжают к нам проповедовать. Ириали не нужны проповеди, только опыт. Поскольку каждый опыт индивидуален, он приносит завершенность. В конце концов, все будет собрано обратно – когда будет достигнута Седьмая Земля – и мы снова станем Единым Целым ”.
  
  “Значит, ты и я...” - сказал мальчишка. “Это одно и то же?”
  
  “Да. Два разума одного существа переживают разные жизни”.
  
  “Это глупо”.
  
  “Это просто вопрос перспективы”, - сказал Ym, посыпая ноги мальчика пудрой и надевая пару тестовых туфель. “Пожалуйста, пройдись по ним минутку”.
  
  Мальчик странно посмотрел на него, но подчинился, попробовав сделать несколько шагов. Он больше не хромал.
  
  “Перспектива”, - сказал Ym, подняв руку и пошевелив пальцами. “С очень близкого расстояния пальцы на руке могут показаться индивидуальными и одинокими. Действительно, большой палец может показаться, что у него очень мало общего с мизинцем. Но с правильной точки зрения становится понятно, что пальцы являются частью чего-то гораздо большего. Что, действительно, они Едины”.
  
  Мальчишка нахмурился. Кое-что из этого, вероятно, было выше его понимания. Мне нужно говорить проще, и –
  
  “Почему ты должен быть пальцем с дорогим кольцом, - сказал мальчик, отходя в другую сторону, - в то время как я должен быть мизинцем со сломанным ногтем?”
  
  Ym улыбнулся. “Я знаю, это звучит несправедливо, но не может быть несправедливости, поскольку в конце концов мы все одинаковы. Кроме того, у меня не всегда был этот магазин ”.
  
  “Ты этого не сделал?”
  
  “Нет. Я думаю, вы были бы удивлены тем, откуда я пришел. Пожалуйста, сядьте обратно”.
  
  Мальчик успокоился. “Это лекарство действует очень хорошо. Очень, очень хорошо”.
  
  Ym сняла туфли, используя пудру, которая местами стерлась, чтобы оценить, как подошла обувь. Он выудил пару готовых туфель, затем немного поработал над ними, разминая их в руках. Он хотел бы подушечку снизу для раненой ноги, но что-нибудь такое, что оторвется через несколько недель, как только рана заживет…
  
  “То, о чем ты говоришь”, - сказал мальчик. “Для меня это звучит глупо. Я имею в виду, если мы все - один и тот же человек, разве все не должны это уже знать?”
  
  “Как один, мы познали истину, ” сказал Ym, “ но как многие, нам нужно невежество. Мы существуем в разнообразии, чтобы испытывать все виды мыслей. Это означает, что некоторые из нас должны знать, а другие нет – точно так же, как некоторые должны быть богатыми, а другие должны быть бедными ”. Он поработал с ботинком еще мгновение. “Когда-то больше людей знали об этом. Об этом говорят не так много, как следовало бы. Вот, давайте посмотрим, правильно ли они подходят ”.
  
  Он вручил мальчику ботинки, который надел их и завязал шнурки.
  
  “Твоя жизнь может быть неприятной...” – начал Им.
  
  “Неприятно?”
  
  “Хорошо. Совершенно ужасно. Но все наладится, юноша. Я обещаю это”.
  
  “Я думал, - сказал мальчик, топнув здоровой ногой, чтобы проверить обувь, - что ты собираешься сказать мне, что жизнь ужасна, но в конце концов все это не имеет значения, потому что мы идем в одно и то же место”.
  
  “Это правда, - сказала Ym, - но сейчас это не очень утешительно, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  Ym повернулся обратно к своему рабочему столу. “Постарайся не слишком часто наступать на раненую ногу, если это в твоих силах”.
  
  Мальчишка зашагал к двери с внезапной поспешностью, как будто стремился убраться подальше, пока Ym не передумал и не забрал туфли обратно. Однако он остановился в дверном проеме.
  
  “Если мы все просто один и тот же человек, пробующий разные жизни, ” сказал мальчик, “ тебе не нужно раздавать обувь. Потому что это не имеет значения”.
  
  “Ты бы не ударил себя по лицу, не так ли? Если я сделаю твою жизнь лучше, я сделаю лучше свою собственную”.
  
  “Это безумные разговоры”, - сказал мальчик. “Я думаю, что ты просто хороший человек”. Он вышел, не сказав больше ни слова.
  
  Им улыбнулся, качая головой. В конце концов, он вернулся к работе над своим последним. Спрен снова выглянул.
  
  “Спасибо тебе”, - сказал Им. “За твою помощь”. Он не знал, почему он мог сделать то, что он сделал, но он знал, что спрен был вовлечен.
  
  “Он все еще здесь”, - прошептал спрен.
  
  Им поднял глаза к дверному проему, выходящему на ночную улицу. Беспризорник был там?
  
  Что-то зашуршало позади Ym.
  
  Он подпрыгнул, вращаясь. Мастерская была местом темных углов и закутков. Возможно, он слышал крысу?
  
  Почему дверь в заднюю комнату, где спала Ym, была открыта? Обычно он оставлял ее закрытой.
  
  Там, в темноте, двигалась тень.
  
  “Если вы пришли за сферами, - сказал Ym, дрожа, - то у меня здесь только пять фишек”.
  
  Еще шорох. Тень отделилась от темноты, превратившись в мужчину с темной кожей макабаки – за исключением бледного полумесяца на щеке. На нем была черная с серебром униформа, но не из тех военных, которые Ym узнала. Толстые перчатки с жесткими манжетами сзади.
  
  “Мне пришлось очень внимательно присмотреться, - сказал мужчина, - чтобы обнаружить вашу неосмотрительность”.
  
  “Я...” - запинаясь, пробормотал Им. “Всего... пять фишек...”
  
  “Ты жил чистой жизнью, начиная с юности, когда был кутежником”, - сказал мужчина ровным голосом. “Молодой человек состоятельный, который пил и веселился на то, что оставили ему родители. Это не является незаконным. Убийство, однако, является ”.
  
  Им опустился на свой табурет. “Я не знал. Я не знал, что это убьет ее”.
  
  “Доставлен яд, - сказал мужчина, входя в комнату, - в виде бутылки вина”.
  
  “Они сказали мне, что знаком был сам винтаж!” Сказала Ym. “Что она знала, что сообщение было от них, и что это означало, что ей нужно будет заплатить!" Я отчаянно нуждался в деньгах. Чтобы поесть, понимаете. Те, кто на улицах, не добры ...”
  
  “Вы были соучастником убийства”, - сказал мужчина, плотнее натягивая перчатки, сначала на одну руку, затем на другую. Он говорил с таким полным отсутствием эмоций, что это могло быть беседой о погоде.
  
  “Я не знал...” Я умолял.
  
  “Тем не менее ты виновен”. Мужчина протянул руку в сторону, и там из тумана возникло оружие, которое затем упало ему в руку.
  
  Осколочный клинок ? Что это был за констебль закона? Ym уставился на это чудесное серебристое лезвие.
  
  Затем он убежал.
  
  Оказалось, что у него все еще были полезные инстинкты со времен его пребывания на улицах. Ему удалось швырнуть стопку кожи в сторону мужчины и увернуться от лезвия, когда оно замахнулось на него. Ym выбрался на темную улицу и бросился прочь, крича. Возможно, кто-нибудь услышит. Возможно, кто-нибудь поможет.
  
  Никто не слышал.
  
  Никто не помог.
  
  Им теперь был стариком. К тому времени, как он добрался до первого перекрестка, он задыхался. Он остановился возле старой парикмахерской, внутри было темно, дверь заперта. Маленький спрен двигался рядом с ним, мерцающий свет, который распространялся по кругу. Красивые.
  
  “Я полагаю, ” сказал Ym, тяжело дыша, “ пришло ... мое время. Пусть кто-нибудь ... найдет это воспоминание… приятным”.
  
  Шаги зашлепали по улице позади, становясь все ближе.
  
  “Нет”, - прошептал спрен. “Свет!”
  
  Им порылся в кармане и вытащил сферу. Мог ли он как-то использовать ее, чтобы–
  
  Плечо констебля прижало Ym к стене парикмахерской. Ym застонал, выронив сферу.
  
  Человек в серебряном развернул его. Он был похож на тень в ночи, силуэт на фоне черного неба.
  
  “Это было сорок лет назад”, - прошептал Им.
  
  “Правосудие не истекает”.
  
  Мужчина вонзил Осколочный клинок в грудь Им.
  
  Опыт закончился.
  
  
  
  
  Интерлюдия 3: Рисн
  
  
  
  Рисн нравилось притворяться, что ее горшочек с голеностопной травой не глуп, а просто задумчив. Она сидела на носу своего катамарана, держа горшочек на коленях. Спокойная поверхность моря Реши покрылась рябью от гребков гида позади нее. От теплого влажного воздуха на лбу и шее Рисн выступили капельки пота.
  
  Вероятно, снова собирался дождь. Осадки здесь, на море, были наихудшими – не мощными или впечатляющими, как сильный шторм, и даже не настойчивыми, как обычный ливень. Здесь это была просто туманная дымка, больше, чем туман, но меньше, чем морось. Достаточно, чтобы испортить прическу, макияж, одежду – фактически, каждый элемент тщательных усилий молодой женщины создать подходящее лицо для торговли.
  
  Рисн переложила горшок у себя на коленях. Она назвала траву Тайвнк. Угрюмый. Ее отец посмеялся над этим названием. Он понял. Давая название траве, она признала, что он был прав, а она ошибалась; его сделка с народом Шин в прошлом году была исключительно прибыльной.
  
  Рисн решила не быть угрюмой из-за того, что ей так явно доказали ее неправоту. Вместо этого она позволила своему растению быть угрюмым.
  
  Они пересекали эти воды уже два дня, и то только после того, как неделями ждали в порту подходящего времени между сильными штормами для выхода в почти замкнутое море. Сегодня воды были потрясающе тихими. Почти такие же безмятежные, как у Purelake.
  
  Сам Встим переправился на двух лодках в составе их нерегулярной флотилии. Управляемые новыми паршменами, шестнадцать изящных катамаранов были нагружены товарами, которые были приобретены на доходы от их последней экспедиции. Встим все еще отдыхал на корме своей лодки. Он выглядел немногим больше, чем еще один сверток ткани, почти неотличимый от мешков с товарами.
  
  С ним было бы все в порядке. Люди заболевали. Это случалось, но он снова становился здоровым.
  
  А кровь, которую вы видели на его носовом платке?
  
  Она подавила эту мысль и демонстративно развернулась на своем месте, перекладывая Тайвнк на сгиб левой руки. Она содержала горшок в очень чистой. То вещество из почвы, в котором трава нуждалась для жизни, было даже хуже крема, и у него была склонность портить одежду.
  
  Гу, гид флотилии, плыл в ее собственной лодке, прямо за ней. Он был очень похож на Чистокровного с этими длинными конечностями, жесткой кожей и темными волосами. Однако каждый Чистокровный, которого она встречала, глубоко заботился об этих своих богах. Она сомневалась, что Гу когда-либо заботился о чем .Ву
  
  Это включало в себя своевременную доставку их по назначению.
  
  “Ты сказал, что мы были рядом”, - сказала она ему.
  
  “О, мы здесь”, - сказал он, поднимая весло, а затем опуская его обратно в воду. “Теперь уже скоро”. Он довольно хорошо говорил по-тайленски, именно поэтому его и наняли. Конечно это было не из-за его пунктуальности.
  
  “Определи ”скоро", - сказала Рисн.
  
  “Определи...”
  
  “Что ты подразумеваешь под ”скоро"?"
  
  “Скоро. Может быть, сегодня”.
  
  Может быть. Восхитительно.
  
  Гу продолжал грести, только с одной стороны лодки, но каким-то образом удерживал их от того, чтобы они ходили кругами. На корме лодки Рисн Килрм – начальник их охраны – играл с ее зонтиком, открывая его и снова закрывая. Он, казалось, считал это чудесным изобретением, хотя они были популярны в Тайлене веки вот уже.
  
  Показывает, как редко работники Vstim возвращаются к цивилизации. Еще одна веселая мысль. Ну, она училась в Vstim, желая путешествовать по экзотическим местам, и это было экзотикой. Верно, она ожидала, что космополитичность и экзотичность будут идти рука об руку. Если бы у нее была хоть капля ума – в чем она не была уверена в эти дни, – она бы поняла, что по-настоящему успешные трейдеры - это не те, кто идет туда, куда хотят идти все остальные.
  
  “Тяжело”, - сказал Гу, все еще гребя в своем летаргическом темпе. “В наши дни узоры нарушены. Боги ходят не там, где всегда должны. Мы найдем ее. Да, мы сделаем это”.
  
  Рисн подавила вздох и повернулась вперед. Поскольку Встим снова был выведен из строя, она отвечала за руководство флотилией. Она хотела бы знать, куда ведет это дело – или хотя бы знать, как найти их пункт назначения.
  
  В этом и заключалась проблема с островами, которые двигались.
  
  Лодки скользнули мимо скопления ветвей, рассекающих поверхность моря. Подбадриваемые ветром, мягкие волны плескались о жесткие ветви, которые тянулись из воды, как пальцы утопающего. Море было глубже, чем Чистое озеро, с его непостижимо мелкими водами. Эти деревья были по меньшей мере в десятки футов высотой, с каменной корой. Гу назвал их и-на , что, по-видимому, означало "плохие". Они могли разрезать корпус лодки.
  
  Иногда они проходили мимо ветвей, скрывающихся прямо под стеклянной поверхностью, почти невидимых. Она не знала, как Гу научился держаться от них подальше. В этом, как и во многом другом, они просто должны были доверять ему. Что бы они сделали, если бы он завел их в засаду здесь, в этих тихих водах? Внезапно она почувствовала себя очень довольной тем, что Встим приказал их охране следить за его фабриалом, который показывал, приближаются ли люди. IT–
  
  Земля.
  
  Рисн выпрямилась в катамаране, заставив его опасно покачнуться. Впереди что-то было, далекая темная линия.
  
  “А”, - сказал Гу. “Видишь? Скоро”.
  
  Рисн осталась стоять, махая своим зонтиком, когда начал накрапывать дождь. Зонтик едва помог, хотя его натерли воском, чтобы он мог использоваться как зонт. В своем волнении она едва ли задумалась об этом – или о своих все более вьющихся волосах. Наконец-то.
  
  Остров оказался намного больше, чем она ожидала. Она представляла его похожим на очень большую лодку, а не на это возвышающееся скальное образование, выступающее из воды, как валун в поле. Он отличался от других островов, которые она видела; казалось, там не было никакого пляжа, и он был не плоским и низким, а гористым. Разве бока и вершина не должны были разрушиться со временем?
  
  “Он такой зеленый”, - сказала Рисн, когда они подошли ближе.
  
  “Тайна - хорошее место для роста”, - сказал Гу. “Хорошее место для жизни. За исключением случаев, когда идет война”.
  
  “Когда два острова оказываются слишком близко”, - сказала Рисн. Она читала об этом при подготовке, хотя было не так много ученых, которые достаточно заботились о реши, чтобы написать о них. Десятки, возможно, сотни этих движущихся островов плавали в море. Люди на них вели простую жизнь, интерпретируя движение островов как божественную волю.
  
  “Не всегда”, - сказал Гу, посмеиваясь. “Иногда близость Тай-на - это хорошо. Иногда плохо”.
  
  “Что определяет?” Спросила Рисн.
  
  “Да ведь сама Таи-на”.
  
  “Остров решает”, - категорично сказала Рисн, поддразнивая его. Примитивы. Что ее бабск рассчитывал получить, торгуя здесь? “Как может остров...”
  
  Затем остров перед ними пришел в движение.
  
  Не так дрейфующе, как она себе представляла. Изменилась сама форма острова, камни изгибались и изгибались, огромная секция скалы поднималась в движении, которое казалось летаргическим, пока не оценишь грандиозный масштаб.
  
  Рисн со шлепком села, ее глаза расширились. Камень – нога – приподнялся, струи воды хлынули подобно дождю. Он накренился вперед, а затем с невероятной силой рухнул обратно в море.
  
  Тай-на, боги островов Реши, были большими раковинами.
  
  Это был самый большой зверь, которого она когда-либо видела или о котором когда-либо слышала. Достаточно большой, чтобы по сравнению с ним мифологические монстры, подобные исчадиям бездны из далекого Натанатана, казались просто галькой!
  
  “Почему мне никто не сказал?” - потребовала она ответа, оглядываясь на двух других пассажиров лодки. Конечно, Килрм, по крайней мере, должен был что-то сказать.
  
  “Так лучше видно”, - сказал Гу, принимая свою обычную расслабленную позу. Ей не очень понравилась его ухмылка.
  
  “И отнять этот момент открытия?” Сказал Килрм. “Я помню, когда я впервые увидел one move. Это стоит того, чтобы не испортить. Мы никогда не говорим новым охранникам, когда они только приходят ”.
  
  Рисн сдержала раздражение и снова посмотрела на “остров”. Будь прокляты эти неточные отчеты из ее показаний. Слишком много слухов, недостаточно опыта. Ей было трудно поверить, что никто никогда не записывал правду. Вероятно, у нее просто были неправильные источники.
  
  Падающая пелена дождя окутала огромного зверя туманом и загадкой. Чем питалось такое большое существо? Замечало ли оно людей, живущих у него на спине; заботилось ли оно об этом? Kelek… На что было похоже спаривание этих монстров?
  
  Это должно было быть древним. Лодка вошла в его тень, и она могла видеть зелень, растущую на его каменистой поверхности. Холмы из сланцевой коры образовали обширные поля ярких цветов. Мох покрывал почти все. Виноградные лозы и каменные бутоны обвивались вокруг стволов небольших деревьев, которые закрепились в трещинах между пластинами панциря животного.
  
  Гу повела конвой вокруг задней ноги – к ее облегчению, обходя ее очень широко – и подошла вдоль бока существа. Здесь панцирь опустился в воду, образуя платформу. Она услышала людей прежде, чем увидела их, их смех раздавался среди брызг. Дождь прекратился, поэтому Рисн опустила зонтик и потрясла им над водой. Она, наконец, заметила людей, группу молодых людей, как мужчин, так и женщин, взбирающихся на гребень раковины и прыгающих с него в море.
  
  Это было не так уж удивительно. Вода в море Реши, как и в Чистом озере, была удивительно теплой. Однажды она отважилась войти в воду недалеко от своей родины. Это был холодный опыт, и не тот, которым можно заниматься в здравом уме. Часто алкоголь и бравада были связаны с любым погружением в океан.
  
  Однако здесь, снаружи, она ожидала, что пловцы - обычное дело. Она не ожидала, что они будут раздеты.
  
  Рисн яростно покраснела, когда группа людей пробежала мимо по похожему на причал выступу раковины, такому же голому, как в день их рождения. Молодые мужчины и женщины, одинаково равнодушные к тому, кто видел. Она не была ханжой Алети, но… Kelek! Разве они не должны что-нибудь ?, ,
  
  Спрены стыда упали вокруг нее, в форме белых и красных цветочных лепестков, которые развевались на ветру. Позади нее Гу усмехнулся.
  
  Килрм присоединился к нему. “Это еще одна вещь, о которой мы не предупреждаем новичков”.
  
  Примитивные, подумала Рисн. Ей не следовало так краснеть. Она была взрослой. Ну, почти.
  
  Флотилия продолжила движение к секции раковины, которая образовывала своего рода причал – низкую плиту, которая в основном нависала над водой. Они устроились ждать, хотя чего, она не знала.
  
  Через несколько мгновений тарелка накренилась – с нее стекала вода, – когда чудовище сделало еще один вялый шаг. Волны бились о лодки от приводнения впереди. Как только все было улажено, Гу направил лодку к причалу. “Идите наверх”, - сказал он.
  
  “Должны ли мы привязать лодки к чему-нибудь?” Спросила Рисн.
  
  “Нет. Движение небезопасно. Мы отступим”.
  
  “А ночью? Как вы причаливаете к лодкам?”
  
  “Когда мы спим, мы отодвигаем лодки подальше, связываем вместе. Спим там. Утром снова находим остров”.
  
  “О”, - сказала Рисн, делая успокаивающий вдох и проверяя, аккуратно ли уложен ее горшочек с травой на дно катамарана.
  
  Она встала. Это не было любезно по отношению к ее туфлям, которые были довольно дорогими. У нее было чувство, что реши это не волнует. Вероятно, она могла бы встретиться с их королем босиком. Страсти! Судя по тому, что она видела, она, вероятно, могла бы встретиться с ним с обнаженной грудью .
  
  Она осторожно взобралась наверх и с удовлетворением обнаружила, что, несмотря на то, что находилась примерно в дюйме под водой, раковина не была скользкой. Килрм забрался к ней, и она вручила ему сложенный зонтик, отступив назад и ожидая, пока Гу уведет свою лодку подальше. Вместо этого другой гребец привел свою лодку, более длинный катамаран, с паршменами, помогающими грести.
  
  Ее бабск съежился внутри, завернувшись в свое одеяло, несмотря на жару, прислонив голову к задней части лодки. Его бледная кожа имела восковой оттенок.
  
  “Бабск...” - сказала Рисн с разрывающимся сердцем. “Нам следовало развернуться”.
  
  “Ерунда”, - сказал он слабым голосом. Он все равно улыбнулся. “Я страдал и от худшего. Сделка должна состояться. Мы слишком много использовали”.
  
  “Я пойду к королю острова и торговцам”, - сказала Рисн. “И попрошу их прибыть сюда, чтобы договориться с вами в доках”.
  
  Встим кашлянул в ладонь. “Нет. Эти люди не похожи на Шин. Моя слабость разрушит сделку. Смелость. Ты должен быть смелым с Реши”.
  
  “Смелый?” Спросила Рисн, взглянув на лодочного гида, который бездельничал, опустив пальцы в воду. “Бабск ... реши - расслабленный народ. Я не думаю, что для них это имеет большое значение ”.
  
  “Тогда ты будешь удивлена”, - сказал Встим. Он проследил за ее взглядом в сторону ближайших пловцов, которые хихикали, прыгая в воду. “Жизнь здесь может быть простой, да. Она привлекает таких людей, как война привлекает спрена боли”.
  
  Привлекает… Одна из женщин пробежала мимо, и Рисн с ужасом заметила, что у нее тайленские брови. Ее кожа была загорелой на солнце, поэтому разница в оттенках не была сразу заметна. Просматривая тех, кто плавал, Рисн увидела других. Двое, которые, вероятно, были хердазийцами, даже… Алети ? Невозможно.
  
  “Люди ищут это место”, - сказал Встим. “Им нравится жизнь реши. Здесь они могут просто присоединиться к острову. Сражайтесь, когда он сражается с другим островом. В противном случае расслабьтесь. Такие люди найдутся в любой культуре, ибо каждое общество состоит из индивидуумов. Вы должны усвоить это. Не позволяйте своим предположениям о культуре блокировать вашу способность воспринимать личность, иначе вы потерпите неудачу ”.
  
  Она кивнула. Он казался таким хрупким, но его слова были твердыми. Она старалась не думать о плавающих людях. Тот факт, что по крайней мере один из них был из ее собственного вида, еще больше смутил ее.
  
  “Если ты не можешь торговать с ними...” Сказала Рисн.
  
  “Ты должен это сделать”.
  
  Рисн чувствовала холод, несмотря на жару. Это было то, ради чего она присоединилась к Vstim, не так ли? Сколько раз она хотела, чтобы он позволил ей руководить? Почему сейчас чувствует себя такой робкой?
  
  Она взглянула на свою собственную лодку, удаляющуюся, неся горшок с травой. Она оглянулась на своего бабска. “Скажи мне, что делать”.
  
  “Они много знают об иностранцах”, - сказал Встим. “Больше, чем мы знаем о них. Это потому, что очень многим из нас приходится жить среди них. Многие реши так же беззаботны, как ты говоришь, но есть и такие, кто таковыми не являются. Те предпочитают сражаться. А торговля… для них это как борьба ”.
  
  “Мне тоже”, - сказала Рисн.
  
  “Я знаю этих людей”, - сказал Встим. “У нас, должно быть, есть страсть к тому, что Талика здесь нет. Он у них лучший и часто ездит торговать с другими островами. С кем бы вы ни встретились для торговли, он или она будут судить вас так, как судили бы соперника в битве. И для них битва - это позерство.
  
  “Однажды я имел несчастье оказаться на острове во время войны.” Он сделал паузу, закашлявшись, но отказался от напитка, которым пытался угостить его Килрм. “Пока два острова бушевали, люди спускались в лодки, чтобы обмениваться оскорблениями и хвастовством. Каждый из них начинал с самого слабого, который выкрикивал хвастовство, затем переходил к своего рода словесному поединку вплоть до самого сильного. После этого стрелы и копья, борьба на кораблях и в воде. К счастью, было больше криков, чем реальной порезки”.
  
  Рисн сглотнула, кивая.
  
  “Ты не готова к этому, дитя”, - сказал Встим.
  
  “Я знаю”.
  
  “Хорошо. Наконец-то ты осознал это. Уходи сейчас. Они не будут долго терпеть нас на своем острове, если мы не согласимся присоединиться к ним на постоянной основе”.
  
  “Которые потребовали бы...?” Сказала Рисн.
  
  “Ну, во-первых, это требует отдать все, чем ты владеешь, их королю”.
  
  “Прелестно”, - сказала Рисн, вставая. “Интересно, как бы он выглядел в моих ботинках”. Она глубоко вздохнула. “Ты все еще не сказал мне, на что мы обмениваемся”.
  
  “Они знают”, - сказал ее бабск, затем кашлянул. “Ваш разговор не будет переговорами. Условия были установлены много лет назад”.
  
  Она повернулась к нему, нахмурившись. “Что?”
  
  “Речь идет не о том, что ты можешь получить, ” сказал Встим, “ а о том, считают ли они, что ты этого достоин. Убеди их. ” Он поколебался. “Страсти направляют тебя, дитя. Делай хорошо”.
  
  Это казалось мольбой. Если бы их флотилии было отказано… Стоимость этой торговли заключалась не в товарах – лесе, ткани, простых припасах, купленных по дешевке, – а в снаряжении конвоя. Это было в путешествии так далеко, оплате гидов, трате времени на ожидание перерыва между штормами, а затем еще больше времени на поиски нужного острова. Если бы ей отказали, они все равно могли бы продать то, что у них было, но с большими разорительными потерями, учитывая высокие накладные расходы на поездку.
  
  Двое охранников, Килрм и Нлент, присоединились к ней, когда она покинула Vstim и пошла вдоль похожего на причал выступа shell. Теперь, когда они были так близко, было трудно разглядеть существо, а не остров. Прямо перед ней налет лишайника делал раковину почти неотличимой от камня. Здесь росли деревья, их корни уходили в воду, а ветви тянулись высоко, создавая лес.
  
  Она нерешительно ступила на единственную тропинку, ведущую вверх от воды. Здесь “земля” образовывала ступени, которые казались слишком квадратными и правильными, чтобы быть естественными.
  
  “Они врезались в его панцирь?” Спросила Рисн, взбираясь.
  
  Килрм проворчал. “Чуллы не могут чувствовать свои панцири. Этот монстр, вероятно, тоже не может”.
  
  Пока они шли, он держал руку на своем гтете, разновидности традиционного тайленского меча. У этой штуковины был большой треугольный клиновидный клинок с рукоятью прямо у основания; рукоятку можно было держать как кулак, а длинное лезвие выходило за костяшки пальцев, а часть рукояти опиралась на запястье для поддержки. Прямо сейчас он носил его в ножнах на боку вместе с бантом за спиной.
  
  Почему он был так встревожен? Реши не должны были представлять опасности. Возможно, когда ты был платным охранником, лучше было предполагать, что все опасны.
  
  Тропинка вилась вверх через густые джунгли. Деревья здесь были гибкими и крепкими, их ветви почти постоянно шевелились. И когда зверь ступил, все затряслось.
  
  Виноградные лозы дрожали и извивались на тропинке или свисали с ветвей, и они убирались с дороги при ее приближении, но быстро возвращались обратно после ее ухода. Вскоре она не могла видеть море или даже чувствовать его соленый запах. Джунгли окутали все. Его густой зеленый и коричневый цвета время от времени прерывались розовыми и желтыми насыпями сланцевой коры, которые, казалось, росли на протяжении поколений.
  
  Она и раньше находила влажность удручающей, но здесь она была ошеломляющей. Ей казалось, что она плывет, и даже ее тонкая льняная юбка, блузка и жилет казались такими же толстыми, как старая зимняя одежда Тайлен хайленд.
  
  После бесконечного подъема она услышала голоса. Справа от нее лес открылся с видом на океан за ним. У Рисн перехватило дыхание. Бесконечные голубые воды, облака, роняющие дымку дождя пятнами, которые казались такими отчетливыми. И вдалеке…
  
  “Еще один?” - спросила она, указывая на тень на горизонте.
  
  “Да”, - сказал Килрм. “Надеюсь, мы пойдем другим путем. Я бы предпочел не быть здесь, когда они решат начать войну.” Его хватка на рукояти меча усилилась.
  
  Голоса доносились откуда-то издалека, так что Рисн смирилась с дальнейшим восхождением. Ее ноги болели от усилий.
  
  Хотя джунгли слева от нее оставались непроходимыми, справа они оставались открытыми, где массивный склон большой раковины образовывал хребты и уступы. Она заметила нескольких людей, сидящих вокруг палаток, откинувшись назад и глядя на море. Они едва удостоили ее и двух охранников более чем взглядом. Дальше, она обнаружила еще больше Реши.
  
  Это были прыжки.
  
  Мужчины и женщины – и в разной степени раздетости – по очереди прыгали с выступов раковины с криками и воплями, стремительно падая в воду далеко внизу. Рисн затошнило, просто наблюдая за ними. На какой высоте были они?
  
  “Они делают это, чтобы шокировать вас. Они всегда прыгают с большей высоты, когда здесь иностранец”.
  
  Рисн кивнула, затем – внезапно вздрогнув – поняла, что комментарий исходил не от одного из ее охранников. Она обернулась и обнаружила, что слева от нее лес отступил назад вокруг большого выступа ракушечника, похожего на каменную насыпь.
  
  Там, вися вниз головой и привязанный за ноги к вершине раковины, был долговязый мужчина с бледно-белой кожей, граничащей с синевой. На нем была только набедренная повязка, а его кожа была покрыта сотнями и сотнями маленьких замысловатых татуировок.
  
  Рисн сделала шаг к нему, но Килрм схватил ее за плечо и оттащил назад. “Эймиан”, - прошипел он. “Держись на расстоянии”.
  
  Синие ногти и темно-синие глаза должны были стать подсказкой. Рисн отступила назад, хотя и не могла видеть его тень Несущего Пустоту.
  
  “Действительно держись на расстоянии”, - сказал мужчина. “Всегда мудрая идея”. Его акцент не был похож ни на один из тех, что она слышала, хотя он хорошо говорил по-тайленски. Он висел там с приятной улыбкой на лице, как будто совершенно равнодушный к тому факту, что он был вверх ногами.
  
  “Ты как… в порядке?” Спросила Рисн мужчину.
  
  “Хммм?” - сказал он. “О, между отключениями, да. Довольно хорошо. Мне кажется, я начинаю неметь от боли в лодыжках, и это просто восхитительно ”.
  
  Рисн прижала руки к груди, не смея подойти ближе. Эймиан. Очень не повезло. Она не была особенно суеверна – иногда она даже скептически относилась к Страстям, – но… что ж, это был эймианец .
  
  “Какие страшные проклятия ты навлек на этот народ, зверь?” Требовательно спросил Килрм.
  
  “Неподходящие каламбуры”, - лениво сказал мужчина. “И зловоние от чего-то, что я съел, что мне не понравилось. Значит, ты собираешься поговорить с королем?
  
  “Я...” - сказала Рисн. Позади нее другой Реши завопил и спрыгнул с полки. “Да”.
  
  “Ну, ” сказало существо, “ не спрашивай о душе их бога. Оказывается, они не любят говорить об этом. Должно быть, это впечатляюще, позволить зверям вырасти до таких размеров. Превосходит даже спренов, которые обитают в телах обычных большеносых. Хммм...” Он казался чем-то очень довольным.
  
  “Не сочувствуй ему, мастер торговли”, - мягко сказал ей Килрм, уводя ее подальше от болтающегося пленника. “Он мог бы сбежать, если бы захотел”.
  
  Нлент, другой охранник, кивнул. “Они могут оторвать свои конечности. Кожу тоже. У них нет настоящего тела. Просто нечто злое, принявшее человеческий облик ”. Приземистый охранник носил на запястье амулет мужества, который он снял и крепко держал в одной руке. Сам амулет, конечно, не обладал никакими свойствами. Это было напоминание. Мужество. Страсть. Хочешь того, что тебе нужно, прими это, желай этого и принеси это себе.
  
  Ну, что ей было нужно, так это чтобы ее бабск был здесь, с ней. Она снова направилась вверх, столкновение с аймианцем выбило ее из колеи. Еще больше людей подбежало и спрыгнуло с полок справа от нее. Сумасшедший.
  
  Мастер торговой марки, подумала она. Килрм назвал меня “мастер торговой марки”. Она не была, пока нет. Она была собственностью, принадлежащей Vstim; на данный момент просто подмастерьем, который время от времени выполнял рабскую работу.
  
  Она не заслуживала этого титула, но услышанное придало ей сил. Она повела ее вверх по ступеням, которые еще больше огибали панцирь зверя. Они миновали место, где земля раскололась, и панцирь обнажил кожу далеко внизу. Разлом был подобен пропасти; она не могла бы перепрыгнуть с одной стороны на другую, не упав в нее.
  
  Реши, которого она встретила на тропинке, отказался отвечать на ее вопросы. К счастью, Килрм знал дорогу, и когда тропинка разделилась, он указал на правую развилку. Временами путь выравнивался на значительных расстояниях, но тогда всегда было больше шагов.
  
  Ее ноги горели, одежда была влажной от пота, они достигли вершины этого пролета и – наконец –то - не нашли больше ступенек. Здесь джунгли полностью исчезли, хотя камнепады цеплялись за панцирь в открытом поле, за которым было только пустое небо.
  
  Голова, подумала Рисн. Мы добрались до самой головы зверя.
  
  Солдаты выстроились вдоль тропы, вооруженные копьями с разноцветными кисточками. Их нагрудники и нарукавники были сделаны из панциря, покрытого злобной резьбой с остриями, и хотя вместо одежды на них были только накидки, они стояли с такими же твердыми спинами, как у любого алетийского солдата, и под стать им были суровые выражения лиц. Значит, ее бабск была права. Не каждый Реши был из тех, кто любит “отдыхать и плавать”.
  
  Смелость, подумала она про себя, вспомнив слова Встима. Она не могла показать этим людям робкое лицо. Король стоял в конце тропы стражников и каменных бутонов, миниатюрная фигурка на краю выступа панциря, глядя на солнце.
  
  Рисн шагнула вперед, пройдя через двойной ряд копий. Она ожидала бы, что на короле будет такая же одежда, но вместо этого мужчина был одет в пышные одежды ярко-зеленого и желтого цветов. Они выглядели ужасно горячими.
  
  Когда она подошла ближе, Рисн почувствовала, как высоко она забралась. Воды внизу переливались в солнечном свете, так далеко внизу, что Рисн не услышала бы удара камня, если бы уронила его. Достаточно далеко, чтобы, взглянув за борт, ее желудок скрутило, а ноги задрожали.
  
  Чтобы приблизиться к королю, потребовалось бы выйти на ту полку, где он стоял. Это поставило бы ее на волосок от того, чтобы упасть на сотни и сотни футов вниз.
  
  Спокойно, сказала себе Рисн. Она покажет своей бабск, на что она способна. Она не была невежественной девушкой, которая недооценила Шин или оскорбила Ириали. Она научилась.
  
  И все же, возможно, ей следовало попросить Нлента одолжить ей свое обаяние храбрости.
  
  Она вышла на полку. Король казался молодым, по крайней мере, сзади. Сложен как юноша, или…
  
  Нет, вздрогнув, подумала Рисн, когда король повернулся. Это была женщина, достаточно пожилая, чтобы ее волосы поседели, но не настолько, чтобы она согнулась от старости.
  
  Кто-то вышел на полку позади Рисна. Он был моложе, на нем была стандартная накидка с кисточками. Его волосы были заплетены в две косы, которые падали на загорелые обнаженные плечи. Когда он заговорил, в его голосе не было даже намека на акцент. “Король желает знать, почему его старый торговый партнер, Встим, не прибыл лично, а вместо этого прислал вместо себя ребенка”.
  
  “И ты король?” Спросила Рисн вновь прибывшего.
  
  Мужчина рассмеялся. “Ты стоишь рядом с ним, и все же просишь об этом меня?”
  
  Рисн посмотрела на фигуру в мантии. Мантии были завязаны спереди достаточно широко, чтобы показать, что у “короля” определенно была грудь.
  
  “Нами руководит король”, - сказал новоприбывший. “Пол не имеет значения”.
  
  Рисн показалось, что пол был частью определения, но спорить по этому поводу не стоило. “Мой хозяин нездоров”, – сказала она, обращаясь к новоприбывшему - он, должно быть, мастер торговой марки острова. “Я уполномочен говорить от его имени и завершить сделку”.
  
  Новоприбывший фыркнул, усаживаясь на край полки, свесив ноги через край. Желудок Рисн сделал сальто. “Он должен был знать лучше. Тогда сделка отменяется ”.
  
  “Ты Талик, я полагаю?” Сказала Рисн, скрестив руки. Мужчина больше не смотрел на нее. Это казалось намеренным пренебрежением.
  
  “Да”.
  
  “Мой учитель предупреждал меня о тебе”.
  
  “Тогда он не полный дурак”, - сказал Талик. “Только по большей части”.
  
  Его произношение было поразительным. Она поймала себя на том, что проверяет, нет ли у него тайленских бровей, но он, очевидно, был реши.
  
  Рисн стиснула зубы, затем заставила себя сесть рядом с ним на край. Она пыталась сделать это так же беспечно, как и он, но просто не смогла. Вместо этого она устроилась поудобнее – нелегко в модной юбке – и выскользнула рядом с ним.
  
  О, страсти! Я собираюсь упасть с этого и умереть. Не смотри вниз! Не смотри вниз!
  
  Она ничего не могла с собой поделать. Она посмотрела вниз и сразу почувствовала головокружение. Она могла видеть там, сбоку, голову, массивную линию челюсти. Неподалеку, стоя на гребне над глазом справа от Рисн, люди сбрасывали с борта большие связки фруктов. Связанные виноградной лозой, связки опускались рядом с утробой внизу.
  
  Мандибулы медленно двигались, втягивая плод внутрь, дергая за веревочки. Реши убрали их обратно, чтобы прикрепить еще фруктов, и все это под взглядом короля, который наблюдал за кормлением с самого кончика носа слева от Рисн.
  
  “Угощение”, - сказал Талик, заметив, куда она смотрит. “Подношение. Эти маленькие пучки фруктов, конечно, не поддерживают нашего бога”.
  
  “Что делает?”
  
  Он улыбнулся. “Почему ты все еще здесь, юноша? Разве я не уволил тебя?”
  
  “Сделка не обязательно должна быть отменена”, - сказала Рисн. “Мой хозяин сказал мне, что условия уже установлены. Мы привезли все, что вы требуете в качестве оплаты”. Хотя для чего, я не знаю. “Отвергать меня было бы бессмысленно”.
  
  Король, как она заметила, подошел ближе, чтобы послушать.
  
  “Это послужило бы той же цели, что и все в жизни”, - сказал Талик. “Доставить удовольствие Релу-на”.
  
  Это, должно быть, имя их бога, великой раковины. “И ваш остров одобрил бы такое расточительство? Приглашая торговцев проделать весь этот путь только для того, чтобы отослать их с пустыми руками?”
  
  “Релу-на одобряет смелость”, - сказал Талик. “И, что более важно, уважение. Если мы не уважаем того, с кем торгуем, то нам не следует этого делать ”.
  
  Какая нелепая логика. Если бы торговец следовал этой линии рассуждений, он бы никогда не смог торговать. За исключением того, что… за те месяцы, что она работала в Vstim, казалось, что он часто искал людей, которым нравилось торговать с ним. Люди, которых он уважал. У такого рода людей, безусловно, было бы меньше шансов обмануть вас.
  
  Возможно, это была неплохая логика ... просто неполная.
  
  Думай, как другой трейдер, вспомнила она. Один из уроков Vstim, которые так отличались от тех, которые она выучила дома. Чего они хотят? Почему они этого хотят? Почему вы лучший, кто может это обеспечить?
  
  “Должно быть, тяжело жить здесь, в водах”, - сказала Рисн. “Ваш бог впечатляет, но вы не можете сами создать все, что вам нужно”.
  
  “Наши предки делали это просто великолепно”.
  
  Без лекарств, - сказала Рисн, - это могло бы спасти жизни. Без ткани из волокон, которые растут только на материке. Ваши предки выжили без этих вещей, потому что были вынуждены. Ты этого не делаешь”.
  
  Мастер торговой марки наклонился вперед.
  
  Не делай этого! Ты упадешь!
  
  “Мы не идиоты”, - сказал Талик.
  
  Рисн нахмурилась. Почему–
  
  “Я так устал объяснять это”, - продолжил мужчина. “Мы живем просто. Это не делает нас глупыми. Годами приходили чужаки, пытаясь эксплуатировать нас из-за нашего невежества. Мы устали от этого, женщина. Все, что ты говоришь, правда. Неправда – очевидно . И все же ты говоришь это так, как будто мы никогда не задумывались. ‘О! Медицина! Конечно, нам нужна медицина! Спасибо, что указали на это. Я просто собирался сидеть здесь и умирать” .
  
  Рисн покраснела. “Я не–”
  
  “Да, ты действительно имела это в виду”, - сказал Талик. “Снисходительность слетела с твоих губ, юная леди. Мы устали от того, что нами пользуются. Мы устали от иностранцев, которые пытаются обменять наш мусор на богатство. У нас нет знаний о текущей экономической ситуации на материке, поэтому мы не можем знать наверняка, обманывают нас или нет. Поэтому мы торгуем только с людьми, которых знаем и которым доверяем. Вот и все ”.
  
  Текущая экономическая ситуация на материке...? Рисн задумалась. “Ты тренировался в Тайлене”, - догадалась она.
  
  “Конечно, видел”, - сказал Талик. “Ты должна знать уловки хищника, прежде чем сможешь поймать его”. Он откинулся назад, что позволило ей немного расслабиться. “Мои родители отправили меня тренироваться в детстве. У меня была одна из твоих бабушек. Я самостоятельно создала trademaster, прежде чем вернуться сюда”.
  
  “Твои родители - король и королева?” Рисн снова угадала.
  
  Он посмотрел на нее. “Король и супруга короля”.
  
  “Ты мог бы просто назвать ее королевой”.
  
  “Эта сделка не состоится”, - сказал Талик, вставая. “Иди и скажи своему хозяину, что мы сожалеем о его болезни и надеемся, что он поправится. Если он это сделает, он может вернуться в следующем году во время торгового сезона, и мы встретимся с ним ”.
  
  “Ты подразумеваешь, что уважаешь его”, – сказала Рисн, поднимаясь на ноги - и уходя от этого падения. “Так что просто поменяйся с ним!”
  
  “Он болезненный”, - сказал Талик, не глядя на нее. “Это не воздало бы ему должное. Мы бы воспользовались им”.
  
  Воспользовавшись… Страстями, эти люди были странными . Казалось еще более странным слышать подобные вещи из уст человека, который говорил на таком совершенном тайленском.
  
  “Ты бы поменялся со мной, если бы уважал меня”, - сказала Рисн. “Если бы ты думал, что я этого достойна”.
  
  “На это уйдут годы”, - сказал Талик, присоединяясь к своей матери у передней полки. “Уходи и...”
  
  Он замолчал, когда король тихо заговорил с ним на реши.
  
  Талик вытянул губы в линию.
  
  “Что?” Спросила Рисн, делая шаг вперед.
  
  Талик повернулся к ней. “Ты, очевидно, произвела впечатление на короля. Ты яростно споришь. Хотя ты считаешь нас примитивными, ты не так плоха, как некоторые”. Он на мгновение стиснул зубы. “Король выслушает ваши аргументы в пользу сделки”.
  
  Рисн моргнула, переводя взгляд с одного на другого. Разве она только что не привела свой аргумент в пользу сделки, а король слушал?
  
  Женщина посмотрела на Рисн темными глазами со спокойным выражением лица. Я выиграла первый бой, осознала Рисн, как воины на поле боя. Я участвовал в дуэлях и был признан достойным сразиться с тем, кто обладает большим авторитетом.
  
  Король заговорил, и Талик перевел. “Король говорит, что ты талантлив, но ремесло не может – конечно – продолжаться. Ты должен вернуться со своим бабском, когда он придет снова. Возможно, через десятилетие или около того мы поменяемся с вами ”.
  
  Рисн искала аргумент. “И так Встим завоевала уважение, ваше величество?” Она не потерпела бы неудачу в этом. Она не могла! “На протяжении многих лет, с его собственным бэбском?”
  
  “Да”, - сказал Талик.
  
  “Ты не истолковал это”, - сказала Рисн.
  
  “Я...” Талик вздохнул, затем истолковал ее вопрос.
  
  Король улыбнулся с явной нежностью. Она произнесла несколько слов на их языке, и Талик повернулся к своей матери, выглядя потрясенным. “Я... Вау”.
  
  “Что?” Спросила Рисн.
  
  “Твой бабск убил коракота с помощью нескольких наших охотников”, - сказал Талик. “В одиночку? Иностранец? Я ни о чем подобном не слышал ”.
  
  Встим. Убить что-нибудь? С охотниками? Невозможно.
  
  Хотя он, очевидно, не всегда был старым высохшим бухгалтерским червем, каким был сейчас, она представляла, что в прошлом он был высохшим молодым бухгалтерским червем.
  
  Король заговорил снова.
  
  “Я сомневаюсь, что ты будешь убивать каких-либо зверей, дитя”, - перевел Талик. “Иди. Твой бабск оправится от этого. Он мудр”.
  
  Нет. Он умирает, подумала Рисн. Это непрошеное пришло ей в голову, но правда об этом ужаснула ее. Больше, чем высота, больше, чем что-либо еще, что она знала. Встим умирал. Возможно, это его последняя сделка.
  
  И она все разрушала.
  
  “Мой бабск доверяет мне”, - сказала Рисн, подходя ближе к королю и двигаясь вдоль носа большой раковины. “И ты сказал, что доверяешь ему. Разве ты не можешь доверять его мнению о том, что я достоин?”
  
  “Никто не может заменить личный опыт”, - перевел Талик.
  
  Зверь шагнул, земля задрожала, и Рисн стиснула зубы, представив, как они все падают. К счастью, на такой высоте движение было больше похоже на легкое покачивание. Зашуршали деревья, и ее желудок скрутило, но это было не опаснее, чем корабль, качающийся на волне.
  
  Рисн подошла ближе к тому месту, где король стоял рядом с носом зверя. “Ты король – ты знаешь, как важно доверять тем, кто ниже тебя. Ты не можешь быть везде, знать все. Временами ты должен принимать суждения тех, кого ты знаешь. Мой бабск - такой человек ”.
  
  “Ты верно подметил”, - перевел Талик с удивлением в голосе. “Но чего ты не понимаешь, так это того, что я уже оказал твоему бабску такое уважение. Вот почему я согласился поговорить с вами сам. Я бы не сделал этого для другого ”.
  
  “Но...”
  
  “Возвращайся вниз”, - сказала королева через Талика, ее голос становился все тверже. Казалось, она думала, что это конец. “Скажи своему бабску, что ты зашла достаточно далеко, чтобы поговорить со мной лично. Несомненно, это больше, чем он ожидал. Ты можешь покинуть остров и вернуться, когда он поправится ”.
  
  “Я...” Рисн почувствовала, как будто кулак сдавил ей горло, мешая говорить. Она не могла подвести его, не сейчас.
  
  “Передайте ему мои наилучшие пожелания по поводу его выздоровления”, - сказал король, отворачиваясь.
  
  Талик улыбнулся, казалось, с удовлетворением. Рисн взглянула на двух своих охранников, у которых были мрачные выражения лиц.
  
  Рисн отступила. Она почувствовала оцепенение. Отвернулась, как ребенок, требующий конфет. Она почувствовала, как ее заливает яростный румянец, когда она проходила мимо мужчин и женщин, готовящих новые связки фруктов.
  
  Рисн остановилась. Она посмотрела налево, на бесконечные голубые просторы. Она снова повернулась к королю. “Я полагаю, ” громко сказала Рисн, “ что мне нужно поговорить с кем-то более авторитетным”.
  
  Талик повернулся к ней. “Ты говорила с королем. Нет никого с большей властью”.
  
  “Я прошу у вас прощения”, - сказала Рисн. “Но я действительно думаю, что есть”.
  
  Одна из веревок затряслась от употребления фруктового дара. Это глупо, это глупо, это...
  
  Не думай.
  
  Рисн вскарабкалась на веревку, заставив своих охранников вскрикнуть. Она схватилась за веревку и перемахнула через борт, спускаясь рядом с головой большой раковины. Божья голова.
  
  Страсти! Это было тяжело в юбке. Веревка впилась в кожу ее рук и завибрировала, когда существо внизу захрустело фруктами на ее конце.
  
  Над головой появилась голова Талика. “Что, во имя Келека, ты делаешь, идиотка?” он закричал. Ей показалось забавным, что он выучил их проклятия, занимаясь с ними.
  
  Рисн вцепилась в веревку, сердце колотилось в безумной панике. Что она делала? “Релу-на”, - крикнула она в ответ Талику, - “одобряет смелость!”
  
  “Есть разница между смелостью и глупостью!”
  
  Рисн продолжала спускаться. Это было больше похоже на скольжение. О, Жажда, Страсть потребности...
  
  “Поднимите ее обратно!” Приказал Талик. “Вы, солдаты, помогите”. Он отдал дальнейшие приказы на реши.
  
  Рисн подняла глаза, когда рабочие схватились за веревку, чтобы втащить ее обратно наверх. Однако наверху появилось новое лицо, смотрящее вниз. Король. Она подняла руку, останавливая их, пока изучала Рисн.
  
  Рисн продолжила спускаться. Она ушла не очень далеко, может быть, футов на пятьдесят или около того. Даже не до глаза существа. Она с усилием остановилась, ее пальцы горели. “О великая Релу-на”, - громко сказала Рисн, - “твой народ отказывается торговать со мной, и поэтому я прихожу к тебе просить. Вашему народу нужно то, что я принес, но мне еще больше нужна сделка. Я не могу позволить себе вернуться ”.
  
  Существо, конечно, не ответило. Рисн повисла на месте рядом со своим панцирем, который был покрыт лишайником и мелкими каменными бутонами.
  
  “Пожалуйста”, - сказала Рисн. “Пожалуйста”.
  
  Чего я ожидаю от происходящего? Рисн задумалась. Она не ожидала, что это существо даст какой-либо ответ. Но, может быть, она смогла бы убедить тех, кто наверху, что она достаточно смелая, чтобы быть достойной. По крайней мере, это не повредит.
  
  Веревка задрожала в ее руках, и она совершила ошибку, взглянув вниз.
  
  На самом деле, то, что она делала, могло причинить боль. Очень сильно.
  
  “Король, - сказал Талик выше, - приказал тебе вернуться”.
  
  “Будут ли наши переговоры продолжаться?” Спросила Рисн, взглянув вверх. Король действительно выглядел обеспокоенным.
  
  “Это не важно”, - сказал Талик. “Вам был отдан приказ”.
  
  Рисн стиснула зубы, цепляясь за веревку, глядя на хитиновые пластины перед собой. “И что ты думаешь?” - тихо спросила она.
  
  Внизу существо укусило, и веревка внезапно стала очень тугой, ударив Рисна по огромной голове сбоку. Наверху закричали рабочие. Король закричал на них внезапным, резким голосом.
  
  О нет…
  
  Веревка натянулась еще туже.
  
  Затем оборвалось.
  
  Крики наверху стали неистовыми, хотя Рисн едва заметила их, так как ее охватила паника. Она упала не грациозно, а как вихрь кричащей ткани и ног, ее юбка развевалась, живот скрутило. Что она сделала? Она–
  
  Она увидела глаз. Божий глаз. Только мельком, когда она проходила мимо; он был размером с дом, стеклянный и черный, и в нем отражалась ее падающая фигура.
  
  Она, казалось, зависла перед ним на долю секунды, и ее крик замер у нее в горле.
  
  Это исчезло через мгновение. Затем порыв ветра, еще один крик и падение в воду, твердую, как камень.
  
  Чернота.
  
  
  Рисн обнаружила, что плывет, когда проснулась. Она не открывала глаза, но чувствовала, что плывет. Дрейфуя, подпрыгивая вверх-вниз…
  
  “Она идиотка”. Она знала этот голос. Талик, тот, с кем она торговала.
  
  “Тогда она мне хорошо подходит”, - сказал Встим. Он кашлянул. “Я должен сказать, старый друг, ты должен был помочь обучить ее, а не сбрасывать ее со скалы”.
  
  Плывут… Дрейфуют…
  
  Подожди.
  
  Рисн заставила себя открыть глаза. Она была в постели внутри хижины. Было жарко. Ее зрение поплыло, и она плыла ... плыла, потому что ее разум был затуманен. Что они ей дали? Она попыталась сесть. Ее ноги не двигались. Ее ноги не двигались .
  
  Она ахнула, затем начала учащенно дышать.
  
  Над ней появилось лицо Встима, за которым следовала обеспокоенная женщина-реши с лентами в волосах. Не королева ... король… неважно. Эта женщина быстро заговорила на лающем языке реши.
  
  “Теперь успокойся”, - сказал Встим Рисн, опускаясь на колени рядом с ней. “Успокойся… Тебе принесут что-нибудь выпить, дитя.”
  
  “Я выжила”, - сказала Рисн. Ее голос хрипел, когда она говорила.
  
  “Едва ли”, - сказал Встим, хотя и с нежностью. “Спрен смягчил твое падение. С такой высоты… Дитя, о чем ты думала, вот так перелезая через борт?”
  
  “Мне нужно было что-то сделать”, - сказала Рисн. “Чтобы доказать храбрость. Я думала… Мне нужно было быть смелой ...”
  
  “О, дитя. Это моя вина”.
  
  “Ты был его бабском”, - сказала Рисн. “Талик, их торговец. Ты договорился с ним об этом, чтобы у меня был шанс торговать самостоятельно, но в контролируемой обстановке. Сделка никогда не подвергалась опасности, и ты не так болен, как кажешься ”. Слова вырвались наружу, налетая друг на друга, как сотня людей, пытающихся выйти через один и тот же дверной проем одновременно.
  
  “Когда ты это понял?” Спросил Встим, затем кашлянул.
  
  “Я...” Она не знала. Просто для нее все как-то само собой сложилось. “Прямо сейчас”.
  
  “Ну, ты должен знать, что я чувствую себя настоящим дураком”, - сказал Встим. “Я подумал, что это будет идеальным шансом для тебя. Тренировка с реальными ставками. И затем… А потом ты взял и свалился с головы острова!”
  
  Рисн зажмурилась, когда женщина-реши подошла с чашкой чего-то. “Я снова буду ходить?” Тихо спросила Рисн.
  
  “Вот, выпей это”, - сказал Встим.
  
  “Смогу ли я снова ходить?” Она не взяла чашку и держала глаза закрытыми.
  
  “Я не знаю”, - сказал Встим. “Но ты будешь снова торговать. Страсти! Осмеливаешься выйти за рамки королевской власти? Быть спасенным самой душой острова?” Он усмехнулся. Это прозвучало натянуто. “Другие острова будут требовать торговли с нами”.
  
  “Тогда я кое-чего достигла”, - сказала она, чувствуя себя полной идиоткой.
  
  “О, ты действительно кое-чего добился”, - сказал Встим.
  
  Она почувствовала покалывающее давление на свою руку и резко открыла глаза. Что-то ползло там, размером примерно с ее ладонь – существо, похожее на кремлинга, но со сложенными вдоль спины крыльями.
  
  “Что это?” Спросила Рисн.
  
  “Зачем мы пришли сюда”, - сказал Встим. “То, ради чего мы торгуемся, сокровище, о существовании которого знают очень немногие. Понимаешь, они должны были умереть вместе с Аймией. Я пришел сюда со всеми этими товарами на буксире, потому что Талик послал меня сказать, что у них есть труп одного из них для торговли. Короли платят за них целые состояния ”.
  
  Он наклонился. “Я никогда раньше не видел ни одного живого. Мне дали труп, который я хотел обменять. Этот был отдан тебе”.
  
  “От реши?” Спросила Рисн, разум все еще был затуманен. Она не знала, что со всем этим делать.
  
  “Реши не мог командовать ни одним из ларкинов”, - сказал Встим, вставая. “Это было дано тебе самим островом. Теперь выпей свое лекарство и спи. Ты раздробил себе обе ноги. Мы останемся на этом острове надолго, пока ты выздоравливаешь, и пока я прошу прощения за то, что был глупым, безрассудным человеком ”.
  
  Она приняла напиток. Пока она пила, маленькое существо подлетело к стропилам хижины и уселось там, глядя на нее сверху вниз глазами из чистого серебра.
  
  
  
  
  Интерлюдия 4: Последний легион
  
  
  
  “Так что же это за спрен такой?” Глухой вопрос в медленном ритме любопытства. Он поднял драгоценный камень, вглядываясь в дымчатое существо, движущееся внутри.
  
  “Моя сестра говорит, что Спрен Бури”, - ответила Эшонаи, прислонившись к стене и скрестив руки на груди.
  
  В пряди бороды Туда были вплетены кусочки необработанного драгоценного камня, которые дрожали и мерцали, когда он потирал подбородок. Он протянул большой ограненный драгоценный камень Биле, которая взяла его и постучала по нему пальцем.
  
  Они были боевой парой личного подразделения Эшонаи. Они были одеты в простую одежду, которая была сшита на хитиновых пластинах брони на их руках, ногах и груди. Туд тоже носил длинное пальто, но он не взял бы его в бой.
  
  Эшонай, напротив, была одета в свою униформу – плотную красную ткань, натянутую поверх ее естественной брони, – и шапочку на черепной пластине. Она никогда не говорила о том, как эта форма сковывала ее, ощущалась как кандалы, которые приковывали ее к месту.
  
  “Спрен бури”, - сказала Била в ритме Скептицизма, вертя камень в пальцах. “Поможет ли это мне убивать людей?" В противном случае, я не понимаю, почему меня это должно волновать ”.
  
  “Это могло бы изменить мир, Била”, - сказала Эшонаи. “Если Венли права, и она может соединиться с этим спреном и выйти с чем угодно, кроме dullform ... что ж, по крайней мере, у нас будет возможность выбрать совершенно новую форму. В лучшем случае у нас будет сила контролировать штормы и использовать их энергию ”.
  
  “Значит, она попробует это лично?” Спросил Туд в Ритме Ветров, ритме, который они использовали, чтобы судить, когда приближался сильный шторм.
  
  “Если Пятеро дадут ей разрешение”. Они должны были обсудить это и принять свое решение сегодня.
  
  “Это здорово, - сказал Била, - но поможет ли это мне убивать людей ?”
  
  Эшонай настроила Скорбь. “Если штормоформа действительно одна из древних сил, Била, тогда да. Она поможет тебе убивать людей. Многих из них”.
  
  “Тогда для меня этого достаточно”, - сказал Била. “Почему ты так беспокоишься?”
  
  “Говорят, что древние силы пришли от наших богов”.
  
  “Кого это волнует? Если бы боги помогли нам уничтожить эти армии там, тогда я бы поклялся им прямо сейчас”.
  
  “Не говори так, Била”, - сказала Эшонай, делая выговор. “Никогда не говори ничего подобного”.
  
  Женщина успокоилась, бросив камень на стол. Она что-то тихо промычала в знак Скептицизма. Это перешло грань неподчинения. Эшонаи встретилась взглядом с Билой и обнаружила, что тихо напевает, призывая к решимости.
  
  Туд перевел взгляд с Билы на Эшонаи. “Еда?” спросил он.
  
  “Это твой ответ на все разногласия?” Спросила Эшонаи, прерывая свою песню.
  
  “Трудно спорить с набитым ртом”, - сказал Туд.
  
  “Я уверен, что видел, как ты делаешь именно это”, - сказал Била. “Много раз”.
  
  “Однако споры заканчиваются благополучно”, - сказал Туд. “Потому что все сыты. Итак... еда?”
  
  “Прекрасно”, - сказала Била, взглянув на Эшонаи.
  
  Двое удалились. Эшонаи села за стол, чувствуя себя опустошенной. Когда она начала беспокоиться, не нарушают ли ее друзья субординацию? Все дело было в этой ужасной униформе.
  
  Она взяла драгоценный камень, вглядываясь в его глубины. Он был большим, примерно в треть размера ее кулака, хотя драгоценные камни не обязательно должны были быть большими, чтобы запереть внутри спрена.
  
  Она ненавидела заманивать их в ловушку. Правильный путь состоял в том, чтобы отправиться в высшую бурю с надлежащим настроем, напевая подходящую песню, чтобы привлечь подходящих спренов. Вы связали это в ярости бушующего шторма и возродились в новом теле. Люди делали это с момента прихода первых ветров.
  
  Слушатели узнали, что захватить спрена возможно от людей, затем самостоятельно разобрались с процессом. Плененный спрен делал трансформацию намного более надежной. Раньше всегда присутствовал элемент случайности. Ты мог отправиться в шторм, желая стать солдатом, а вместо этого выйти оттуда помощником.
  
  Это прогресс, подумала Эшонай, глядя на маленького дымчатого спрена внутри камня. Прогресс - это научиться контролировать свой мир. Воздвигайте стены, чтобы остановить штормы, выбирайте, когда стать супругом. Прогресс заключался в том, чтобы взять природу и окружить ее рамками.
  
  Эшонаи положила драгоценный камень в карман и посмотрела на время. Ее встреча с остальными из Пятерки была назначена только после третьей части "Ритма мира", а до этого у нее оставалась добрая половина части.
  
  Пришло время поговорить с ее матерью.
  
  Эшонаи вышла в Нарак и пошла по тропинке, кивая тем, кто отдавал честь. Она проходила мимо в основном солдат. В эти дни большая часть их населения носила боевую форму. Их небольшое население. Когда-то по этим равнинам были разбросаны сотни тысяч слушателей. Теперь осталась небольшая часть.
  
  Даже тогда слушатели были единым народом. О, между их фракциями были разногласия, конфликты, даже войны. Но они были единым народом – теми, кто отверг своих богов и искал свободы в безвестности.
  
  Била больше не заботилась об их происхождении. Были бы другие, подобные ей, люди, которые игнорировали опасность, исходящую от богов, и сосредоточились только на борьбе с людьми.
  
  Эшонай миновала жилища – ветхие сооружения, построенные из затвердевшего крема поверх каркасов из ракушек, ютившиеся в подветренной тени каменных глыб. Большинство из них сейчас пустовали. За эти годы они потеряли тысячи людей на войне.
  
  Мы действительно должны что-то сделать, подумала она, настраивая Ритм Покоя в глубине своего сознания. Она искала утешения в его спокойных, успокаивающих ритмах, мягких и гармоничных. Как ласка.
  
  Затем она увидела тусклые формы.
  
  Они выглядели очень похоже на тех, кого люди называли “паршменами”, хотя были немного выше и далеко не такими глупыми. Тем не менее, тупоформие было ограниченной формой, без способностей и преимуществ более новых форм. Здесь их не должно было быть. Неужели эти люди по ошибке связали не того спрена? Такое иногда случалось.
  
  Эшонай подошла к группе из трех человек, двух женщин и одного мужчины. Они перевозили каменные бутоны, собранные на одном из близлежащих плато, растения, которые быстро росли благодаря использованию драгоценных камней, наполненных Штормсветом.
  
  “Что это?” Спросила Эшонаи. “Вы выбрали эту форму по ошибке? Или вы новые шпионы?”
  
  Они смотрели на нее безвкусными глазами. Эшонай уловила тревогу. Однажды она попробовала тупую форму – она хотела знать, каково придется их шпионам. Пытаться протолкнуть концепции через ее мозг было все равно что пытаться мыслить рационально во сне.
  
  “Кто-нибудь просил тебя принять эту форму?” Сказала Эшонаи, говоря медленно и четко.
  
  “Никто не просил об этом”, - сказал мален совсем без ритма. Его голос звучал мертво. “Мы сделали это”.
  
  “Почему?” Спросила Эшонаи. “Зачем ты это сделал?”
  
  “Люди не убьют нас, когда придут”, - сказал мален, поднимая свой каменный бутон и продолжая свой путь. Остальные присоединились к нему, не говоря ни слова.
  
  Эшонаи разинула рот, Ритм тревоги усилился в ее сознании. Несколько спренов страха, похожих на длинных пурпурных червей, ныряли в близлежащую скалу и вылезали из нее, собираясь вокруг нее, пока не выползли из земли вокруг нее.
  
  Формами нельзя было командовать; каждый человек был волен выбирать для себя. Преобразования можно было уговаривать и требовать, но их нельзя было заставить. Их боги не допустили такой свободы, поэтому слушатели получили бы ее, несмотря ни на что. Эти люди могли выбрать dullform, если бы пожелали. Эшонай ничего не могла с этим поделать. Не напрямую.
  
  Она ускорила шаг. Ее нога все еще болела от раны, но быстро заживала. Одно из преимуществ боевой формы. В этот момент она могла почти игнорировать повреждения.
  
  Город, полный пустых зданий, и мать Эшонаи выбрала лачугу на самом краю города, почти полностью открытую штормам. Мать работала на улице над своими грядками из сланцевой коры, тихо напевая себе под нос в ритме покоя. Она носила рабочую форму; она всегда предпочитала ее. Даже после того, как была обнаружена ловкая форма, Мать не изменилась. Она сказала, что не хотела поощрять людей считать одну форму более ценной, чем другую, что такое расслоение может их уничтожить.
  
  Мудрые слова. Такого типа Эшонай не слышала от своей матери годами.
  
  “Дитя!” Сказала мать, когда Эшонай приблизилась. Несмотря на свои годы, у матери было солидное круглое лицо, а пряди волос были заплетены в косу, перевязанную лентой. Эшонай принесла ей эту ленту со встречи с Алети много лет назад. “Дитя, ты видела свою сестру? Это ее день первого преображения! Нам нужно подготовить ее”.
  
  “Об этом позаботились, мать”, - сказала Эшонаи в Ритме Мира, опускаясь на колени рядом с женщиной. “Как проходит обрезка?”
  
  “Я скоро закончу”, - сказала мама. “Мне нужно уйти до того, как вернутся люди, которым принадлежит этот дом”.
  
  “Ты владеешь этим, мама”.
  
  “Нет, нет. Это принадлежит двум другим. Они были в доме прошлой ночью и сказали мне, что мне нужно уйти. Я просто закончу с этой сланцевой корой перед уходом.” Она достала свой напильник, разгладила одну сторону гребня, затем покрасила его соком, чтобы стимулировать рост в этом направлении.
  
  Эшонаи откинулась назад, настраивая Траур, и покой покинул ее. Возможно, ей следовало вместо этого выбрать ритм the Lost. В ее голове все изменилось.
  
  Она заставила себя вернуть их обратно. Нет. Нет, ее мать не умерла.
  
  Она тоже не была полностью живой.
  
  “Вот, возьми это”, - сказала мать Мирре, протягивая Эшонай папку. По крайней мере, мать узнала ее сегодня. “Поработай вон над тем выступом. Я не хочу, чтобы оно продолжало расти вниз. Нам нужно направить его вверх, к свету ”.
  
  “Штормы слишком сильны в этой части города”.
  
  “Штормы? Чепуха. Здесь нет штормов”. Мать сделала паузу. “Интересно, куда мы заберем твою сестру. Ей понадобится буря для ее преображения ”.
  
  “Не беспокойся об этом, мать”, - сказала Эшонаи, заставляя себя говорить спокойно. “Я позабочусь об этом”.
  
  “Ты такая хорошая, Венли”, - сказала мама. “Такая услужливая. Остаешься дома, а не убегаешь, как твоя сестра. Та девушка… Она никогда не бывает там, где должна быть ”.
  
  “Теперь она есть”, - прошептала Эшонаи. “Она пытается быть”.
  
  Мать напевала себе под нос, продолжая работать. Когда-то у этой женщины было одно из лучших воспоминаний в городе. В каком-то смысле оно осталось до сих пор.
  
  “Мама, ” сказала Эшонаи, “ мне нужна помощь. Я думаю, что должно произойти что-то ужасное. Я не могу решить, менее ли это ужасно, чем то, что уже происходит ”.
  
  Мать подшила над куском сланцевой коры, затем сдула пыль.
  
  “Наш народ рушится”, - сказала Эшонаи. “Нас уничтожает непогода. Мы переехали в Нарак и выбрали войну на истощение. Это означало шесть лет постоянных потерь. Люди сдаются ”.
  
  “Это нехорошо”, - сказала мама.
  
  “Но альтернатива? Заниматься тем, чем нам не следует, тем, что может привлечь к нам взоры Несозданных”.
  
  “Ты не работаешь”, - сказала мать, указывая. “Не будь такой, как твоя сестра”.
  
  Эшонаи положила руки на колени. Это не помогло. Видеть мать такой…
  
  “Мать, - обратилась Эшонай к Мольбе, - почему мы покинули темный дом?”
  
  “Ах, вот это старая песня, Эшонай”, - сказала мать. “Мрачная песня, не для такого ребенка, как ты. Да ведь это даже не твой день первого преображения”.
  
  “Я уже достаточно взрослая, мама. Пожалуйста?”
  
  Мать подула на свою шалевую кору. Неужели она забыла, наконец, эту последнюю часть того, кем она была? Сердце Эшонаи упало.
  
  “Прошли долгие дни с тех пор, как мы знали темный дом”, - тихо пропела мать под один из Ритмов Воспоминаний. “Последний легион, так нас тогда звали. Воины, которые были отправлены сражаться на самые дальние равнины, в это место, которое когда-то было нацией, а теперь превратилось в руины. Мертва была свобода большинства людей. Неизвестные формы были навязаны нам. Формы власти, да, но также и формы повиновения. Боги повелевали, и мы повиновались, всегда. Всегда.
  
  “За исключением того дня”, - произнесла Эшонай в унисон со своей матерью.
  
  “В день бури, когда Последний Легион бежал”, - продолжила Мать в песне. “Труден был выбранный путь. Воины, которых коснулись боги, наш единственный выбор - искать притупления разума. Увечье, которое принесло свободу”.
  
  Спокойная, звучная песня матери танцевала с ветром. Какой бы хрупкой она ни казалась в другие разы, когда она пела старые песни, она снова казалась самой собой. Родитель, который временами конфликтовал с Эшонай, но родитель, которого Эшонай всегда уважала.
  
  “Смелым был брошенный вызов, - пела Мать, - когда Последний Легион отказался от мысли и власти в обмен на свободу. Они рисковали забыть все. И поэтому они сочинили песни, сотни историй, которые нужно рассказать, которые нужно запомнить. Я рассказываю их вам, а вы будете рассказывать их своим детям, пока формы не будут снова открыты ”.
  
  С этого момента Мать начала одну из ранних песен о том, как люди построят свой дом на руинах заброшенного королевства. Как они будут распространяться, вести себя как простые племена и беженцы. В их план входило оставаться скрытыми или, по крайней мере, игнорироваться.
  
  В песнях так много упущено. Последний Легион не знал, как трансформироваться во что-либо иное, кроме тупой формы и матформы, по крайней мере, не без помощи богов. Откуда они узнали, что возможны другие формы? Были ли эти факты изначально записаны в песнях, а затем утеряны с годами, поскольку слова менялись то тут, то там?
  
  Эшонаи слушала, и хотя голос ее матери действительно помог ей снова обрести покой, она все равно почувствовала себя глубоко обеспокоенной. Она пришла сюда за ответами. Когда-то это сработало бы.
  
  Больше нет.
  
  Эшонаи встала, чтобы оставить свою мать петь.
  
  “Я нашла кое-что из твоих вещей, ” сказала мама, прерывая песню, “ когда убиралась сегодня. Тебе следует взять их. Они загромождают дом, и я скоро съезжаю ”.
  
  Эшонаи напевала про себя Траур, но пошла посмотреть, что именно “обнаружила” ее мать. Еще одна груда камней, в которой она увидела детские игрушки? Полоски ткани, которые она воображала, были одеждой?
  
  Эшонаи нашла маленький мешочек перед зданием. Она открыла его, чтобы найти бумагу.
  
  Бумага, изготовленная из местных растений, а не из человеческой бумаги. Грубая бумага разного цвета, изготовленная по старинке для слушателей. Текстурированная и плотная, а не аккуратная и стерильная. Чернила на нем начали выцветать, но Эшонай узнала рисунки.
  
  Мои карты, подумала она. С тех ранних дней.
  
  Сама того не желая, она настроила Воспоминание. Дни, проведенные в походах по дикой местности, которую люди называли Натанатан, проходя через леса и джунгли, рисуя свои собственные карты и расширяя мир. Она начинала в одиночку, но ее открытия взволновали весь народ. Вскоре, хотя она была еще подростком, она возглавляла целые экспедиции, чтобы найти новые реки, новые руины, новых спренов, новые растения.
  
  И люди. В некотором смысле, во всем этом была ее вина.
  
  Ее мать снова начала петь.
  
  Просматривая свои старые карты, Эшонай обнаружила в себе сильное стремление. Когда-то она видела мир как нечто свежее и захватывающее. Новый, как цветущий лес после бури. Она умирала медленно, так же верно, как и ее народ.
  
  Она собрала карты и покинула дом своей матери, направляясь к центру города. Песня ее матери, все еще прекрасная, эхом отдавалась позади нее. Эшонай настроила Мир. Это дало ей понять, что она чуть не опоздала на встречу с остальными из Пятерки.
  
  Она не ускорила свой шаг. Она позволила ровным, размашистым ударам Ритма Покоя вести ее вперед. Если вы не сосредоточитесь на настройке определенного ритма, ваше тело естественным образом выберет тот, который соответствует вашему настроению. Поэтому всегда принималось сознательное решение слушать ритм, который не соответствовал вашим ощущениям. Она сделала это сейчас со спокойствием.
  
  Слушатели приняли решение столетия назад, решение, которое отбросило их назад к примитивным уровням. Решение убить Гавилара Холина было актом, подтверждающим это решение их предков. Эшонаи тогда не была одним из их лидеров, но они прислушались к ее совету и предоставили ей право голоса среди них.
  
  Выбор, каким бы ужасным он ни казался, был сделан благодаря мужеству. Они надеялись, что долгая война наскучит алети.
  
  Эшонай и другие недооценили Алети жадность. Самоцветные сердца изменили все.
  
  В центре города, рядом с бассейном, стояла высокая башня, которая оставалась гордо поднятой, несмотря на многовековые штормы. Когда-то внутри были ступени, но просачивающийся в окна крем завалил здание камнем. Поэтому рабочие вырезали ступени, идущие по его внешней стороне.
  
  Эшонаи начала подниматься по ступенькам, держась за цепь для безопасности. Это был долгий, но знакомый подъем. Хотя ее нога болела, боевая форма обладала большой выносливостью – хотя для поддержания сил ей требовалось больше пищи, чем любой другой форме. Она с легкостью добралась до вершины.
  
  Она обнаружила, что другие члены Пятерки ждут ее, по одному члену в каждой известной форме. Эшонай - форма войны, Давим - форма работы, Абронай - форма мата, Чиви - форма проворства, а тихий Зулн - форма тупости. Венли тоже ждала вместе со своим бывшим партнером, хотя он был раскрасневшимся после трудного подъема. Проворная форма, хотя и годилась для многих деликатных действий, не отличалась большой выносливостью.
  
  Эшонаи взошла на плоскую вершину бывшей башни, ветер дул на нее с востока. Здесь не было стульев, и все Пятеро уселись на самом голом камне.
  
  Давим раздраженно напевал. С ритмами в голове было трудно случайно опоздать. Они справедливо подозревали, что Эшонай задержалась.
  
  Она села на камень и достала из кармана драгоценный камень, наполненный спреном, положив его на землю перед собой. Фиолетовый камень светился Штормсветом.
  
  “Я беспокоюсь об этом тесте”, - сказала Эшонаи. “Я не думаю, что мы должны позволять ему продолжаться”.
  
  “Что?” Сказала Венли Беспокойству. “Сестра, не будь смешной. Наш народ нуждается в этом”.
  
  Давим наклонился вперед, положив руки на колени. У него было широкое лицо, кожа его рабочей формы была мраморно-черной с крошечными вкраплениями красного тут и там. “Если это сработает, это будет удивительный прогресс. Первая из вновь открытых форм древней силы”.
  
  “Эти формы связаны с богами”, - сказала Эшонаи. “Что, если, выбрав эту форму, мы пригласим их вернуться?”
  
  Венли раздраженно промычала. “В старые времена все формы были созданы богами. Мы обнаружили, что проворная форма не причиняет нам вреда. Зачем штормоформу?”
  
  “Это другое”, - сказала Эшонаи. “Пойте песню; напевайте ее про себя. ‘Ее приход приносит богам их ночь’. Древние силы опасны”.
  
  “У мужчин они есть”, - сказал Абронай. Он носил форму мате, пышную и пухлую, хотя и контролировал ее страсти. Эшонаи никогда не завидовала его положению; из частных разговоров она знала, что он предпочел бы иметь другую форму. К сожалению, другие, кто владел mateform, либо делали это мимолетно, либо не обладали должной торжественностью, чтобы присоединиться к Пятерке.
  
  “Ты сама принесла нам отчет, Эшонай”, - продолжил Абронай. “Ты видела воина среди Алети, использующего древние силы, и многие другие подтвердили это нам. К людям вернулись способности к исцелению. Спрены снова предают нас”.
  
  “Если Хирургические Привязки вернулись”, - сказал Давим Размышлению, - “тогда это может указывать на то, что боги все равно возвращаются. Если так, нам лучше быть готовыми иметь с ними дело. Формы силы помогут в этом”.
  
  “Мы не знаем, придут ли они”, - сказала Эшонай в Resolve. “Мы ничего об этом не знаем. Кто знает, есть ли у мужчин вообще Хирургические Привязки – возможно, это один из Клинков Чести. Мы оставили один в Алеткаре той ночью ”.
  
  Чиви напевала со скептицизмом. Ее изящное лицо имело удлиненные черты, пряди волос были собраны сзади в длинный хвост. “Мы угасаем как народ. Сегодня я проходил мимо некоторых, кто принял тупую форму, и не для того, чтобы помнить наше прошлое. Они сделали это, потому что боялись, что иначе люди убьют их! Они готовят себя к тому, чтобы стать рабами!”
  
  “Я тоже их видел”, - сказал Давим Решительности. “Мы должны что-то сделать, Эшонай. Твои солдаты проигрывают эту войну, поражение за поражением”.
  
  “Следующая буря”, - сказала Венли. Она использовала ритм мольбы. “Я могу проверить это при следующей буре”.
  
  Эшонаи закрыла глаза. Мольба. Это был ритм, который не часто удается настроить. Было трудно отказать ее сестре в этом.
  
  “Мы должны быть едины в этом решении”, - сказал Давим. “Я не приму ничего другого. Эшонаи, ты настаиваешь на возражении? Неужели нам нужно будет провести здесь несколько часов, принимая это решение?”
  
  Она глубоко вздохнула, приходя к решению, которое зрело в глубине ее сознания. Решение исследователя. Она взглянула на сумку с картами, которую положила на пол рядом с собой.
  
  “Я соглашусь на это испытание”, - сказала Эшонаи.
  
  Неподалеку Венли одобрительно напевала.
  
  “Однако, - продолжала настаивать Эшонаи, - я должна быть той, кто первой попробует новую форму”.
  
  Все гудение прекратилось. Остальные из Пятерки уставились на нее, разинув рты.
  
  “Что?” Спросила Венли. “Сестра, нет! Это мое право”.
  
  “Ты слишком ценен”, - сказала Эшонаи. “Ты слишком много знаешь о формах, и большая часть твоих исследований хранится только в твоей голове. Я просто солдат. Я могу быть спасен, если что-то пойдет не так ”.
  
  “Ты Носитель Осколков”, - сказал Давим. “Наш последний”.
  
  “Туд тренировался с моим клинком и пластиной”, - сказала Эшонаи. “Я оставлю ему и то, и другое, на всякий случай”.
  
  Остальные из Пятерки замычали, обдумывая услышанное.
  
  “Это хорошее предложение”, - сказал Абронай. “Эшонай обладает как силой, так и опытом”.
  
  “Это было мое открытие!” С раздражением сказала Венли.
  
  “И тебя ценят за это”, - сказал Давим. “Но Эшонаи права; ты и твои ученые слишком важны для нашего будущего”.
  
  “Более того”, - добавил Абронай. “Ты слишком близок к проекту, Венли. То, как ты говоришь, ясно показывает это. Если Эшонаи войдет в штормы и обнаружит, что с этой формой что-то не так, она может прекратить эксперимент и вернуться к нам ”.
  
  “Это хороший компромисс”, - сказала Чиви, кивая. “Мы согласны?”
  
  “Я верю в это”, - сказал Абронай, поворачиваясь к Зулну.
  
  Представитель тупых форм редко говорил. Она была одета в одежду паршмена и дала понять, что считает своим долгом представлять их – тех, у кого нет песен, – наряду с любыми тупыми формами среди них.
  
  Ее жертва была такой же благородной, как и то, что Абронай держался за матформу. Даже больше. Тупая форма была трудной для страдания формой, которую лишь немногие когда-либо испытывали дольше, чем штормовая пауза или около того.
  
  “Я согласен с этим”, - сказал Зульн.
  
  Остальные одобрительно запели. Только Венли не присоединилась к песне. Если бы эта штормоформа оказалась реальной, добавили бы они к Пятерке еще одного человека? Сначала все пятеро были тупыми формами, затем все рабочими. Только после открытия nimbleform было решено, что у них будет по одному представителю каждой формы.
  
  Вопрос на потом. Остальные из Пятерки встали, затем начали спускаться по длинному пролету ступеней, спиралью огибающих башню. Ветер дул с востока, и Эшонай повернулась к нему, глядя на изрытые равнины – в сторону Источника штормов.
  
  Во время надвигающегося сильного шторма она выйдет навстречу ветрам и станет чем-то новым. Чем-то могущественным. Чем-то, что изменит судьбу слушателей и, возможно, людей навсегда.
  
  “У меня почти была причина ненавидеть тебя, сестра”, - сказала Венли Реприманду, бездельничая рядом с тем местом, где сидела Эшонай.
  
  “Я не запрещала это испытание”, - сказала Эшонаи.
  
  “Вместо этого ты забираешь его славу”.
  
  “Если есть слава, которую можно обрести, - сказала Эшонай, делая Выговор, - то она будет твоей за открытие формы. Это не должно приниматься во внимание. Только наше будущее должно иметь значение”.
  
  Венли раздраженно промурлыкала. “Они назвали тебя мудрым, опытным. Это заставляет задуматься, не забыли ли они, кем ты был – что ты безрассудно ушел в дикую местность, игнорируя свой народ, в то время как я оставался дома и заучивал песни. Когда все начали верить, что ты был ответственным?”
  
  Все из-за этой проклятой формы, подумала Эшонай, поднимаясь. “Почему ты не сказал нам, что ты исследовал?" Ты позволил мне поверить, что твои исследования были направлены на поиск формы искусства или посредничества. Вместо этого ты искал одну из форм древней силы.
  
  “Разве это имеет значение?”
  
  “Да. В этом вся разница, Венли. Я люблю тебя, но твои амбиции пугают меня”.
  
  “Ты мне не доверяешь”, - сказала Венли Предательству.
  
  Предательство. Эту песню редко исполняли. Она задела настолько, что Эшонай поморщилась.
  
  “Мы посмотрим, что делает эта форма”, - сказала Эшонаи, забирая свои карты и драгоценный камень с пойманным спреном. “Тогда мы поговорим дальше. Я просто хочу быть осторожным ”
  
  “Ты хочешь сделать это сам”, - раздраженно сказала Венли. “Ты всегда хочешь быть первым. Но хватит. Это сделано. Пойдем со мной; мне нужно будет обучить тебя правильному мышлению, чтобы помочь форме работать. Затем мы выберем бурю для трансформации ”.
  
  Эшонаи кивнула. Она пройдет это обучение. Тем временем она подумает. Возможно, был другой способ. Если бы она могла заставить Алети выслушать ее, найти Далинара Холина, просить мира…
  
  Возможно, тогда в этом не было бы необходимости.
  
  
  
  
  
  Часть
  Два
  
  
  ПРИБЛИЖЕНИЕ ВЕТРОВ
  
  
  Шаллан ♦ Каладин ♦ Адолин ♦ Садеас
  
  
  
  
  
  13. Шедевр дня
  
  
  
  
  Боевую форму носят для сражений и правления,
  
  Востребованные богами, данные, чтобы убивать.
  
  Неизвестный, невидимый, но жизненно важный для достижения.
  
  Это приходит к тем, у кого есть воля.
  
  
  
  Из песни слушателя Листинга, 15-я строфа
  
  
  
  Фургон дребезжал и сотрясался на каменистой земле, Шаллан взгромоздилась на жесткое сиденье рядом с Блутом, одним из наемников с каменным лицом, нанятых Твлаквом. Он направлял чулла, тянувшего повозку, и почти ничего не говорил, хотя, когда он думал, что она не смотрит, он изучал ее глазами, похожими на бусинки из темного стекла.
  
  Было прохладно. Она хотела, чтобы погода изменилась, и на какое–то время наступила весна – или даже лето. Это было маловероятно в месте, известном своим постоянным холодом. Смастерив одеяло из подкладки сундука Джаснах, Шаллан набросила его на колени и спустила до ступней, чтобы скрыть, насколько изодранной стала ее юбка, а также защитить от холода.
  
  Она попыталась отвлечься, изучая окрестности; флора здесь, в южных Морозных Землях, была ей совершенно незнакома. Если там и была трава, то она росла участками вдоль подветренных сторон скал, с короткими заостренными стеблями, а не длинными, колышущимися. Бутоны камней никогда не вырастали больше кулака, и они раскрылись не полностью, даже когда она попыталась полить один из них водой. Их лозы были ленивыми и медлительными, как будто онемели от холода. Были также тонкие маленькие кустарники, которые росли в трещинах и вдоль склонов холмов. Их хрупкие ветви царапали борта фургона, их крошечные зеленые листья размером с дождевые капли сворачивались и втягивались в стебли.
  
  Кусты росли в изобилии, распространяясь везде, где могли найти опору. Когда фургон проезжал мимо особенно высоких зарослей, Шаллан протянула руку и отломила ветку. Он был трубчатый, с открытой серединкой и на ощупь шершавый, как песок.
  
  “Это слишком хрупкое для сильных штормов”, - сказала Шаллан, поднимая его. “Как это растение выживает?”
  
  Блут хмыкнул.
  
  “Это обычное дело, Блут, - сказала Шаллан, - вовлекать своего попутчика во взаимно увлекательный диалог”.
  
  “Я бы сделал это, - мрачно сказал он, - если бы знал, что, черт возьми, означает хотя бы половина этих слов”.
  
  Шаллан вздрогнула. Она, честно говоря, не ожидала ответа. “Тогда мы квиты”, - сказала она, - “поскольку ты используешь множество слов, которых я не знаю. По общему признанию, я думаю, что большинство из них - проклятия ...”
  
  Она имела в виду это беззаботно, но выражение его лица только еще больше омрачилось. “Ты думаешь, я тупой, как эта палка”.
  
  Прекрати оскорблять мою палку. Непрошеные слова пришли ей на ум и почти сорвались с губ. Ей следовало бы лучше держать язык за зубами, учитывая ее воспитание. Но свобода – без страха, что ее отец маячит за каждой закрытой дверью, – серьезно ослабила ее самоконтроль.
  
  На этот раз она подавила насмешку. “Глупость - это функция окружения”, - сказала она вместо этого.
  
  “Ты говоришь, что я тупой, потому что меня так воспитали?”
  
  “Нет. Я говорю, что все глупы в некоторых ситуациях. После того, как мой корабль был потерян, я оказался на берегу, но не смог развести огонь, чтобы согреться. Ты бы сказал, что я глуп?”
  
  Он бросил на нее взгляд, но ничего не сказал. Возможно, для темноглазого этот вопрос прозвучал как ловушка.
  
  “Ну, это так”, - сказала Шаллан. “Во многих областях я глупа. Возможно, когда дело доходит до громких слов, ты глуп. Вот почему нам нужны как ученые, так и караванщики, гвардеец Блут. Наши глупости дополняют друг друга ”.
  
  “Я могу понять, почему нам нужны парни, которые знают, как разжигать костры”, - сказал Блут. “Но я не понимаю, почему нам нужны люди, которые используют модные слова”.
  
  “Ш-ш-ш”, - сказала Шаллан. “Не произноси это так громко. Если светлоглазые услышат, они, возможно, перестанут тратить свое время на выдумывание новых слов, а вместо этого начнут вмешиваться в дела честных людей ”.
  
  Он снова взглянул на нее. В глазах под густыми бровями не было даже проблеска юмора. Шаллан вздохнула, но снова обратила свое внимание на растения. Как им удалось пережить сильнейшие штормы? Она должна достать свой альбом для рисования и –
  
  Нет.
  
  Она отключила свой разум и отпустила его. Вскоре Твлакв объявил полуденный привал. Фургон Шаллан замедлил ход, и один из других остановился рядом с ним.
  
  На этот раз за рулем был Тэг, а двое паршменов, сидевших в клетке позади, тихо работали над плетением шляп из тростника, который они собрали утром. Люди часто поручали паршменам выполнять такую черную работу – что-то, чтобы убедиться, что все их время тратится на зарабатывание денег для тех, кому они принадлежат. Твлакв продавал шляпы за несколько фишек в пункте назначения.
  
  Они продолжали работать, когда фургон остановился. Им нужно было сказать сделать что-то еще, и их нужно было специально обучать для каждой выполняемой ими работы. Но как только они были обучены, они работали без жалоб.
  
  Шаллан было трудно не воспринимать их тихое послушание как нечто пагубное. Она покачала головой, затем протянула руку Блуту, который помог ей выбраться из фургона без дальнейших понуканий. Оказавшись на земле, она оперлась рукой о борт автомобиля и резко вдохнула сквозь зубы. Отец-буря, что она сделала со своими ногами? Из стены рядом с ней вылезли Спрены боли, маленькие оранжевые кусочки похожих на жилы рук с удаленной плотью.
  
  “Яркость?” Сказал Твлакв, вразвалку направляясь к ней. “Боюсь, мы мало что можем предложить вам в плане еды. Видите ли, мы бедны для торговцев и не можем позволить себе деликатесы ”.
  
  “Того, что у тебя есть, будет достаточно”, - сказала Шаллан, пытаясь скрыть боль на лице, хотя спрен уже выдал ее. “Пожалуйста, прикажите одному из ваших людей снять мой багажник”.
  
  Твлакв сделал это без жалоб, хотя и жадно наблюдал, как Блут опускает его на землю. Казалось особенно плохой идеей позволить ему увидеть, что внутри; чем меньше информации у него будет, тем лучше для нее.
  
  “Эти клетки”, - сказала Шаллан, заглядывая через заднюю часть своего фургона, - “судя по этим застежкам сверху, похоже, что деревянные бортики можно прикрепить поверх прутьев”.
  
  “Да, Яркость”, - сказал Твлакв. “Для сильных штормов, ты видишь”.
  
  “У тебя достаточно рабов, чтобы заполнить только один из трех фургонов”, - сказала Шаллан. “А паршмены едут в другом. Этот пустой, и из него получится отличная повозка для меня. Наденьте борта ”.
  
  “Яркость?” сказал он с удивлением. “Ты хочешь, чтобы тебя посадили в клетку ?”
  
  “Почему нет?” Спросила Шаллан, встретившись с ним взглядом. “Конечно, я в безопасности под твоей опекой, торговец Твлакв”.
  
  “Э-э... да...”
  
  “Ты и твои люди, должно быть, хорошо знакомы с суровыми путешествиями”, - спокойно сказала Шаллан, - “но я нет. Сидеть день за днем на солнце на жесткой скамье мне не подходит. Однако надлежащий экипаж был бы желанным дополнением к этому путешествию по дикой местности ”.
  
  “Повозка?” Сказал Твлакв. “Это повозка для рабов!”
  
  “Всего лишь слова, торговец Твлакв”, - сказала Шаллан. “Если ты не против?”
  
  Он вздохнул, но отдал приказ, и мужчины вытащили борта из-под фургона и закрепили их снаружи. Они оставили заднюю часть, где была дверца клетки. Результат выглядел не особенно удобным, но это обеспечило бы некоторую приватность. Шаллан заставила Блут втащить ее грудь наверх и внутрь, к ужасу Твлаква. Затем она забралась внутрь и закрыла дверцу клетки. Она протянула руку через решетку к Твлакву.
  
  “Яркость?”
  
  “Ключ”, - сказала она.
  
  “О”. Он вытащил его из кармана, рассматривая мгновение – слишком долгое мгновение – прежде чем передать ей.
  
  “Спасибо”, - ответила она. “Вы можете прислать Блута с моей едой, когда она будет готова, но мне немедленно потребуется ведро чистой воды. Вы были очень любезны. Я не забуду твою службу”.
  
  “Э-э... Спасибо”. Это прозвучало почти как вопрос, и, уходя, он казался смущенным. Хорошо.
  
  Она подождала, пока Блут принесет воды, затем проползла – чтобы не наступить на ноги – через закрытый фургон. Здесь воняло грязью и потом, и ее затошнило при мысли о рабах, которых здесь держали. Она попросит Блута, чтобы паршмены вычистили его позже.
  
  Она остановилась перед сундуком Джаснах, затем опустилась на колени и осторожно подняла крышку. Свет лился из наполненных шариков внутри. Образ тоже ждал там – она проинструктировала его, чтобы его не видели, – его фигура поднимала обложку книги.
  
  Шаллан пока выжила. Она, конечно, не была в безопасности, но, по крайней мере, она не собиралась замерзать или голодать немедленно. Это означало, что ей, наконец, пришлось столкнуться с большими вопросами и проблемами. Она положила руку на книги, на мгновение забыв о своих пульсирующих ногах. “Они должны добраться до Разрушенных Равнин”.
  
  Узор завибрировал со смущенным звуком – вопросительной интонацией, которая подразумевала любопытство.
  
  “Кто-то должен продолжить работу Джаснах”, - сказала Шаллан. “Уритиру должен быть найден, и алети должны быть убеждены, что возвращение Несущих Пустоту неизбежно”. Она вздрогнула, подумав о мраморных паршменах, переворачивающих всего одну повозку.
  
  “Ты... ммм... продолжаешь?” Спросил Узор.
  
  “Да”. Она приняла это решение в тот момент, когда настояла на том, чтобы Твлакв отправился на Расколотые Равнины. “Той ночью перед погружением, когда я увидел Джаснах без всякой защиты… Я знаю, что я должен делать ”.
  
  Узор зажужжал, снова звуча смущенно.
  
  “Это трудно объяснить”, - сказала Шаллан. “Это человеческая черта”.
  
  “Превосходно”, - нетерпеливо сказал Узор.
  
  Она подняла бровь в его сторону. Он быстро прошел долгий путь от того, чтобы часами крутиться в центре комнаты или лазать вверх и вниз по стенам.
  
  Шаллан достала несколько сфер для лучшего освещения, затем сняла одну из тряпок, в которые Джаснах обернула свои книги. Она была безукоризненно чистой. Шаллан окунула тряпку в ведро с водой и начала мыть ноги.
  
  “До того, как я увидела выражение лица Джаснах той ночью, - объяснила она, - до того, как я поговорила с ней, несмотря на ее усталость, и поняла, насколько она была обеспокоена, я попала в ловушку. Ловушка ученого. Несмотря на мой первоначальный ужас от того, что Джаснах описала о паршменах, я стал воспринимать все это как интеллектуальную головоломку. Джаснах была настолько внешне бесстрастна, что я предположил, что она сделала то же самое ”.
  
  Шаллан поморщилась, выковыривая кусок камня из трещины у себя на ноге. Еще спрены боли вылезли из пола фургона. В ближайшее время ей не придется ходить пешком на большие расстояния, но, по крайней мере, она пока не заметила ни одного гнилостного спрена. Ей лучше найти какой-нибудь антисептик.
  
  “Наша опасность не просто теоретическая, Паттерн. Она реальна и ужасна”.
  
  “Да”, - сказал Узор, голос звучал серьезно.
  
  Она оторвала взгляд от своих ног. Он переместился на внутреннюю сторону крышки сундука, освещенный разнообразным светом разноцветных сфер. “Ты что-то знаешь об опасности? Паршмены, Несущие Пустоту?” Возможно, она слишком много читала в его тоне. Он не был человеком и часто говорил со странными интонациями.
  
  “Мое возвращение...” Сказал Образ. “Из-за этого”.
  
  “Что? Почему ты ничего не сказал!”
  
  “Говори ... говоря… Думая… Все это тяжело. Становится лучше”.
  
  “Ты пришел ко мне из-за Несущих Пустоту”, - сказала Шаллан, подходя ближе к сундуку, забыв о окровавленной тряпке в руке.
  
  “Да. Шаблоны… мы… США… Беспокойство. Одно было послано. Мной ”.
  
  “Почему ко мне?”
  
  “Из-за лжи”.
  
  Она покачала головой. “Я не понимаю”.
  
  Он недовольно загудел. “Ты. Твоя семья”.
  
  “Ты наблюдал за мной с моей семьей? Так давно?”
  
  “Шаллан. Помни...”
  
  Снова эти воспоминания. На этот раз не садовая скамейка, а стерильно белая комната. Колыбельная ее отца. Кровь на полу.
  
  Нет.
  
  Она отвернулась и снова начала мыть ноги.
  
  “Я знаю… мало о людях”, - сказал Узор. “Они ломаются. Их разумы ломаются. Ты не сломался. Только раскололся”.
  
  Она продолжила мытье.
  
  “Это ложь, которая спасает тебя”, - сказал Узор. “Ложь, которая привлекла меня”.
  
  Она окунула тряпку в ведро. “У тебя есть имя? Я называла тебя Узором, но это скорее описание”.
  
  “Имя - числа”, - сказал Узор. “Много чисел. Трудно сказать. Узор… Узор прекрасен”.
  
  “До тех пор, пока ты не начнешь называть меня Странной для контраста”, - сказала Шаллан.
  
  “Мммммм...”
  
  “Что это значит?” - спросила она.
  
  “Я размышляю”, - сказал Узор. “Обдумываю ложь”.
  
  “В чем шутка?”
  
  “Да”.
  
  “Пожалуйста, не думай слишком сильно”, - сказала Шаллан. “Это была не особенно хорошая шутка. Если ты хочешь обдумать настоящее, подумай о том, что прекращение возвращения Несущих Пустоту может зависеть от меня, из всех людей ”.
  
  “Ммммм...”
  
  Она закончила со своими ногами, как могла, затем обернула их несколькими другими тряпками из сундука. У нее не было ни тапочек, ни туфель. Возможно, она могла бы купить дополнительную пару ботинок у одного из работорговцев? От одной только мысли у нее скрутило живот, но у нее не было выбора.
  
  Затем она перебрала содержимое сундука. Это был всего лишь один из сундуков Джаснах, но Шаллан узнала в нем тот, который женщина хранила в своей собственной каюте – тот, который забрали убийцы. В нем были заметки Джаснах: книги, и книг было полно. В сундуке было несколько первоисточников, но это не имело значения, поскольку Джаснах тщательно переписала все относящиеся к делу отрывки.
  
  Когда Шаллан отложила в сторону последнюю книгу, она заметила что-то на дне сундука. Оторвавшийся листок бумаги? Она с любопытством подняла его – и чуть не уронила от удивления.
  
  Это была фотография Джаснах, нарисованная самой Шаллан. Шаллан подарила ее женщине после того, как та была принята в качестве ее подопечной. Она предположила, что Джаснах выбросила его – женщина не питала особой любви к изобразительному искусству, которое она считала легкомыслием.
  
  Вместо этого она хранила его здесь, вместе со своими самыми драгоценными вещами. Нет. Шаллан не хотела думать об этом, не хотела смотреть этому в лицо.
  
  “Ммм...” Образ сказал. “Ты не можешь хранить всю ложь. Только самую важную”.
  
  Шаллан протянула руку и обнаружила слезы в своих глазах. Для Джаснах. Она избегала горя, запихнула его в маленькую коробочку и убрала подальше.
  
  Как только она позволила этому горю прийти, на него навалилось другое. Горе, которое казалось несерьезным по сравнению со смертью Джаснах, но которое угрожало погубить Шаллан не меньше, а то и больше.
  
  “Мои альбомы для рисования...” - прошептала она. “Все пропало”.
  
  “Да”, - печально сказал Узор.
  
  “Каждый рисунок, который я когда-либо хранила. Мои братья, мой отец, мать ...” Все погрузилось в глубины вместе с ее набросками существ и размышлениями об их взаимосвязях, биологии и природе. Исчезли. Каждая частичка этого исчезла.
  
  Мир не зависел от глупых картинок Шаллан с небесными углями. Она чувствовала себя так, как будто все было сломано в любом случае.
  
  “Ты будешь рисовать больше”, - прошептал Узор.
  
  “Я не хочу”. Шаллан сморгнула еще больше слез.
  
  “Я не перестану вибрировать. Ветер не перестанет дуть. Ты не перестанешь рисовать”.
  
  Шаллан провела пальцами по фотографии Джаснах. Глаза женщины снова загорелись, почти ожили – это была первая фотография Джаснах, которую Шаллан нарисовала в день их встречи. “Сломанный Заклинатель Душ был с моими вещами. Сейчас он на дне океана, утерян. Я не смогу починить его и отправить своим братьям ”.
  
  Шаблон загудел тем, что показалось ей угрюмым тоном.
  
  “Кто они?” Спросила Шаллан. “Те, кто сделал это, кто убил ее и забрал у меня мое искусство. Зачем им делать такие ужасные вещи?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Но ты уверен, что Джаснах была права?” Спросила Шаллан. “Несущие Пустоту собираются вернуться?”
  
  “Да. Спрен... спрен него . Они приходят”.
  
  “Эти люди,” сказала Шаллан, “ они убили Джаснах. Они, вероятно, были из той же группы, что и Кабсал, и... и как мой отец. Зачем им убивать человека, наиболее близкого к пониманию того, как и почему Несущие Пустоту возвращаются?”
  
  “Я...” - Он запнулся.
  
  “Мне не следовало спрашивать”, - сказала Шаллан. “Я уже знаю ответ, и он очень человечен. Эти люди стремятся контролировать знания, чтобы извлечь из них выгоду. Извлеките выгоду из самого апокалипсиса. Мы проследим, чтобы этого не произошло ”.
  
  Она опустила рисунок Джаснах, положив его между страницами книги, чтобы сохранить в безопасности.
  
  
  Примечания
  
  
  Отрывок из более длинного свитка. Нижняя половина была съедена гончей с топором, когда я убегал из места, где украл это.
  
  
  
  
  14. Железная стойкость
  
  
  
  
  Будь кротким, чтобы делиться любовью,
  
  Данное жизни, оно приносит нам радость.
  
  Чтобы найти эту форму, нужно заботиться.
  
  Нужно использовать истинное сочувствие.
  
  
  
  Из песни слушателя Листинга, 5-я строфа
  
  
  
  “Давно не виделись”, - сказал Адолин, опускаясь на колени и держа перед собой свой Осколочный клинок, острие которого на несколько дюймов ушло в каменную почву. Он был один. Только он и меч в одной из новых подготовительных комнат, построенных рядом с дуэльной ареной.
  
  “Я помню, как завоевал тебя”, - прошептал Адолин, глядя на свое отражение в клинке. “Тогда меня тоже никто не воспринимал всерьез. Щеголь в красивой одежде. Тиналар думала вызвать меня на дуэль, просто чтобы смутить моего отца. Вместо этого я получил его Клинок.”Если бы он проиграл, ему пришлось бы отдать Тиналар свою Пластину, которую он унаследовал от семьи со стороны матери.
  
  Адолин никогда не называл свой Клинок Осколков. Некоторые называли, некоторые нет. Он никогда не считал это подходящим – не потому, что не думал, что Клинок заслуживает названия, а потому, что полагал, что не знает подходящего. Это оружие принадлежало одному из Рыцарей Сияния, давным-давно. Несомненно, этот человек дал название оружию. Называть его как-то иначе казалось самонадеянным. Адолин чувствовал это еще до того, как начал думать о Сияющих в хорошем свете, как это делал его отец.
  
  Этот Клинок будет существовать и после смерти Адолина. Он ему не принадлежал. Он одалживал его на время.
  
  Его поверхность была строго гладкой, длинной, извилистой, как у угря, с гребнями на спине, похожими на растущие кристаллы. По форме напоминавший увеличенную версию стандартного длинного меча, он имел некоторое сходство с огромными двуручными палашами, которыми, как он видел, владеют Рогоеды.
  
  “Настоящая дуэль”, - прошептал Адолин Клинку. “На настоящих ставках. Наконец-то. Больше не ходить вокруг да около на цыпочках, больше не ограничивать себя”.
  
  Осколочный Клинок не ответил, но Адолину показалось, что он прислушался к нему. Вы не могли бы использовать подобное оружие, оружие, которое казалось продолжением самой души, и не чувствовать временами, что оно живое.
  
  “Я так уверенно говорю со всеми остальными, ” сказал Адолин, “ поскольку знаю, что они полагаются на меня. Но если я проиграю сегодня, это конец. Больше никаких дуэлей и серьезного препятствия в грандиозном плане отца ”.
  
  Он мог слышать людей снаружи. Топот ног, гул разговоров. Скрежет по камню. Они пришли. Пришли посмотреть, как Адолин победит или будет унижен.
  
  “Возможно, это наш последний бой вместе”, - тихо сказал Адолин. “Я ценю то, что ты сделал для меня. Я знаю, ты сделал бы это для любого, кто держал тебя, но я все равно ценю это. Я... я хочу, чтобы ты знал: я верю в Отца. Я верю, что он прав, что то, что он видит, реально. Что миру нужен объединенный Алеткар. Бои, подобные этому, - мой способ добиться этого ”.
  
  Адолин и его отец не были политиками. Они были солдатами – Далинар по собственному выбору, Адолин больше по обстоятельствам. Они не смогли бы просто уговорить себя создать объединенное королевство. Им пришлось бы пробиваться к одному.
  
  Адолин встал, похлопал себя по карману, затем отправил свой Клинок в туман и пересек маленькую комнату. Каменные стены узкого коридора, в который он вошел, были украшены рельефами, изображающими десять основных позиций владения мечом. Они были вырезаны в другом месте, затем помещены здесь, когда была построена эта комната – недавнее дополнение, взамен палаток, в которых когда-то происходила подготовка к дуэли.
  
  Сила ветра, Сила камня, Сила Пламени… Для каждой из Десяти Сущностей был рельеф с изображенной позой. Адолин отсчитывал их про себя, проходя мимо. Этот маленький туннель был вырублен в камне самой арены и заканчивался в небольшой комнате, вырубленной в скале. Яркий солнечный свет дуэльной площадки пробивался сквозь края последней пары дверей между ним и его противником.
  
  При наличии надлежащей подготовительной комнаты для медитации, а затем этой промежуточной комнаты для надевания доспехов или отступления между поединками дуэльная арена в военных лагерях превращалась в такую же подходящую, как и в Алеткаре. Долгожданное дополнение.
  
  Адолин вошел в подготовительную комнату, где ждали его брат и тетя. Буреотец, у него вспотели ладони. Он никогда так не нервничал, отправляясь в бой, когда его жизнь действительно была в опасности.
  
  Тетя Навани только что закончила нанесение глифа. Она отошла от пьедестала, отложив в сторону кисточку, и показала ему оберег. Он был нарисован ярко-красным цветом на белой ткани.
  
  “Победа?” Догадался Адолин.
  
  Навани опустила его, подняв бровь в его сторону.
  
  “Что?” - Спросил Адолин, когда вошли его оружейники, неся осколки его Доспеха.
  
  “Здесь написано ‘безопасность и слава’, ” сказала Навани. “Тебя не убьет, если ты выучишь несколько иероглифов, Адолин”.
  
  Он пожал плечами. “Никогда не казался таким важным”.
  
  “Да, хорошо”, - сказала Навани, благоговейно сворачивая молитву и ставя ее гореть в жаровню. “Надеюсь, у тебя в конечном итоге будет жена, которая сделает это за тебя. Как чтение символов, так и их создание ”.
  
  Адолин склонил голову, как и полагалось, пока горела молитва. Пайлия знала, что сейчас не время оскорблять Всемогущего. Однако, как только это было сделано, он взглянул на Навани. “А что насчет новостей о корабле?”
  
  Они ожидали вестей от Джаснах, когда она добралась до Неглубоких Склепов, но ничего не последовало. Навани связалась с офисом начальника порта в этом далеком городе. Они сказали, что "Наслаждение ветром" еще не прибыло. Это отложило отправку на неделю.
  
  Навани пренебрежительно махнула рукой. “Джаснах была на том корабле”.
  
  “Я знаю, тетя”, - сказал Адолин, неловко переминаясь с ноги на ногу. Что случилось? Корабль попал в сильный шторм? Что за женщина, на которой Адолин мог бы жениться, если бы Джаснах добилась своего?
  
  “Если корабль задерживается, это потому, что Джаснах что-то замышляет”, - сказала Навани. “Смотри. Через несколько недель мы получим от нее сообщение с требованием выполнить какое-то задание или предоставить информацию. Мне придется выведать у нее, почему она исчезла. Баттах, пошли этой девушке немного здравого смысла в дополнение к ее интеллекту ”.
  
  Адолин не настаивал на этом вопросе. Навани знала Джаснах лучше, чем кто-либо другой. Но… он, безусловно, беспокоился за Джаснах и почувствовал внезапное беспокойство, что ему, возможно, не удастся встретиться с девушкой, Шаллан, когда ожидалось. Конечно, причинно-следственная помолвка вряд ли сработала бы – но часть его хотела, чтобы это произошло. Позволить кому-то другому выбирать за него было странно привлекательно, учитывая, как громко Данлан проклинал его, когда он разорвал те особые отношения.
  
  Данлан все еще была одним из писцов его отца, поэтому он время от времени виделся с ней. Еще больше свирепых взглядов. Но, черт возьми, это была не его вина. То, что она сказала своим друзьям ...
  
  Оружейник приготовил его сапоги, и Адолин шагнул в них, почувствовав, как они со щелчком встали на место. Оружейники быстро прикрепили поножи, затем двинулись вверх, покрывая его слишком легким металлом. Вскоре остались только перчатки и шлем. Он опустился на колени, вложив руки в перчатки сбоку, так, чтобы пальцы были на своих местах. Странным образом Осколочных пластин броня сжималась сама по себе, подобно небесному углю, обвивающемуся вокруг своей крысы, стягиваясь до комфортной плотности вокруг его запястий.
  
  Он повернулся и потянулся за своим шлемом, взятым у последнего оружейника. Это был Ренарин.
  
  “Ты ел курицу?” Спросил Ренарин, когда Адолин встал у руля.
  
  “На завтрак”.
  
  “И ты разговаривал с мечом?”
  
  “Состоялся целый разговор”.
  
  “Цепочка матери у тебя в кармане?”
  
  “Проверено три раза”.
  
  Навани сложила руки на груди. “Ты все еще придерживаешься этих глупых суеверий?”
  
  Оба брата пристально посмотрели на нее.
  
  “Это не суеверия”, - сказал Адолин, в то же время Ренарин сказал: “Это просто удача, тетя”.
  
  Она закатила глаза.
  
  “Я давно не участвовал в официальных дуэлях”, - сказал Адолин, надевая шлем и открывая лицевую панель. “Я не хочу, чтобы что-то пошло не так”.
  
  “Глупость”, - повторила Навани. “Доверяй Всемогущему и Вестникам, а не тому, правильно поели перед дуэлью или нет. Штормы. Следующее, что я узнаю, это то, что ты поверишь в Страсти ”.
  
  Адолин обменялся взглядом с Ренарином. Его маленькие традиции, вероятно, не помогли ему победить, но, ну, зачем так рисковать? У каждого дуэлянта были свои причуды. Это еще ни разу его не подвело.
  
  “Наши охранники недовольны этим”, - тихо сказал Ренарин. “Они продолжают говорить о том, как трудно будет защитить тебя, когда кто-то другой замахивается на тебя Осколочным клинком”.
  
  Адолин опустил лицевую панель. Она запотела по бокам, закрепившись на месте, став полупрозрачной и открыв ему полный обзор комнаты. Адолин усмехнулся, прекрасно зная, что Ренарин не мог видеть выражения его лица. “Мне так грустно лишать их возможности посидеть со мной”.
  
  “Почему тебе нравится мучить их?”
  
  “Мне не нравятся надзиратели”.
  
  “У тебя и раньше были охранники”.
  
  “На поле боя”, - сказал Адолин. Он чувствовал себя по-другому, когда за ним повсюду следили.
  
  “Это еще не все. Не лги мне, Брат. Я слишком хорошо тебя знаю”.
  
  Адолин осмотрел своего брата, чьи глаза были такими серьезными за стеклами очков. Мальчик все время был слишком серьезен.
  
  “Мне не нравится их капитан”, - признался Адолин.
  
  “Почему? Он спас отцу жизнь”.
  
  “Он просто беспокоит меня”. Адолин пожал плечами. “Что-то в нем не так, Ренарин. Это вызывает у меня подозрения”.
  
  “Я думаю, тебе не нравится, что он командовал тобой на поле боя”.
  
  “Я едва это помню”, - беспечно сказал Адолин, делая шаг к двери наружу.
  
  “Ну, тогда все в порядке. Проваливай. А Брат?”
  
  “Да?”
  
  “Постарайся не проиграть”.
  
  Адолин толкнул двери и вышел на песок. Он уже бывал на этой арене раньше, используя аргумент, что, хотя Военные кодексы Алети запрещают дуэли между офицерами, ему все еще нужно поддерживать свои навыки.
  
  Чтобы успокоить своего отца, Адолин держался подальше от важных поединков – поединков за чемпионство или за Осколки. Он не осмеливался рисковать своим клинком и пластиной. Теперь все было по-другому.
  
  Воздух все еще был холодным по-зимнему, но над головой ярко светило солнце. Его дыхание отдавалось стуком о пластину шлема, а под ногами хрустел песок. Он проверил, наблюдает ли за ним отец. Он был. Как и король.
  
  Садеас не пришел. Так и хорошо. Это могло бы отвлечь Адолина воспоминаниями об одном из последних случаев, когда Садеас и Далинар были дружелюбны, сидя вместе на тех каменных ступенях, наблюдая за поединком Адолина. Планировал ли Садеас предательство уже тогда, смеясь со своим отцом и болтая как старый друг?
  
  Сосредоточься. Его сегодняшним врагом был не Садеас, хотя когда-нибудь… Когда-нибудь скоро он доберется до этого человека на арене. Это было целью всего, что он здесь делал.
  
  На данный момент ему придется довольствоваться Салинором, одним из Носителей Осколков Танадала. У мужчины был только Клинок, хотя он смог позаимствовать набор Королевских доспехов для поединка с полным Носителем Осколков.
  
  Салинор стояла на другой стороне арены, одетая в синевато-серую форму без украшений, и ждала, когда верховный судья – Брайтледи Истоу – подаст сигнал к началу поединка. Этот бой был, в некотором смысле, оскорблением для Адолина. Чтобы заставить Салинора согласиться на дуэль, Адолин был вынужден поставить как свою Пластину, так и свой Клинок только против Клинка Салинора. Как будто Адолин был недостоин и должен был предложить больше потенциальных трофеев, чтобы оправдать беспокойство Салинора.
  
  Как и ожидалось, арена была переполнена светлоглазыми. Даже если предполагалось, что Адолин потерял свое былое преимущество, поединки за Осколки были очень, очень редки. Это было бы впервые более чем за год.
  
  “Призовите Клинки!” Теперь я отдал приказ.
  
  Адолин отвел руку в сторону. Клинок упал в его ожидающую руку десятью ударами сердца позже – за мгновение до появления его противника. Сердце Адолина билось быстрее, чем у Салинора. Возможно, это означало, что его противник не был напуган и недооценил его.
  
  Адолин упал в Стойку ветра, согнув локти, повернувшись в сторону, кончик меча направлен вверх и назад. Его противник принял огненную стойку, держа меч одной рукой, другая рука касалась лезвия, стоя с квадратной осанкой ног. Стойки были скорее философией, чем предопределенным набором движений. Сила ветра: струящаяся, стремительная, величественная. Сила пламени: быстрая и гибкая, лучше для более коротких осколочных клинков.
  
  Сила ветра была знакома Адолину. Она хорошо служила ему на протяжении всей его карьеры.
  
  Но сегодня это казалось неправильным.
  
  Мы на войне, подумал Адолин, когда Салинор двинулся вперед, желая испытать его. И каждый светлоглазый в этой армии - неопытный новобранец.
  
  Это было не время для шоу.
  
  Пришло время для избиения.
  
  Когда Салинор приблизился для осторожного удара, чтобы прощупать противника, Адолин изогнулся и принял железную стойку, держа меч двумя руками над головой. Он отбил первый удар Салинора, затем шагнул вперед и вонзил свой Клинок в шлем мужчины. Один, два, три раза. Салинор попытался парировать, но атака Адолина явно застала его врасплох, и два удара пришлись в цель.
  
  По шлему Салинора поползли трещины. Адолин услышал ворчание, сопровождавшее проклятия, когда Салинор попытался вернуть свое оружие для удара. Предполагалось, что все пойдет не так. Где были пробные удары, искусство, танец?
  
  Адолин зарычал, чувствуя прежний азарт битвы, когда отбил атаку Салинора – не обращая внимания на удар, нанесенный ему сбоку, – затем занес свой Клинок двумя руками и врезался им в нагрудник противника, как будто рубил дрова. Салинор снова хрюкнул, и Адолин поднял ногу и пнул мужчину назад, отбросив его на землю.
  
  Салинор опустил свой Клинок – слабое место одноручной позы Огнезвезда – и он растворился в тумане. Адолин перешагнул через мужчину и выпустил свой собственный клинок, затем ударил каблуком сапога по шлему Салинора. Кусок пластины разлетелся на расплавленные кусочки, обнажив ошеломленное, перепуганное лицо.
  
  Затем Адолин ударил пяткой ноги по нагруднику. Хотя Салинор попытался схватить его за ногу, Адолин безжалостно пинал, пока нагрудник тоже не разлетелся вдребезги.
  
  “Остановись! Остановись! ”
  
  Адолин остановился, опустив ногу рядом с головой Салинор, глядя на верховного судью. Женщина стояла в своей ложе с красным лицом и яростным голосом.
  
  “Адолин Холин!” - крикнула она. “Это дуэль, а не борцовский поединок!”
  
  “Я нарушил какие-нибудь правила?” он прокричал в ответ.
  
  Тишина. Сквозь шум в ушах до него дошло, что вся толпа затихла. Он мог слышать их дыхание.
  
  “Нарушал ли я какие-либо правила?” Снова потребовал ответа Адолин.
  
  “Это не то, как дуэль...”
  
  “Итак, я победил”, - сказал Адолин.
  
  Женщина пробормотала. “Эта дуэль была из-за трех осколков тарелки. Ты разбил только два”.
  
  Адолин посмотрел вниз на ошеломленного Салинора. Затем он наклонился, сорвал с мужчины наплечник и смял его двумя кулаками. “Готово”.
  
  Ошеломленная тишина.
  
  Адолин опустился на колени рядом со своим противником. “Твой клинок”.
  
  Салинор попытался встать, но без нагрудника сделать это было сложнее. Его броня не работала должным образом, и ему пришлось бы перекатиться на бок и подняться на ноги. Выполнимо, но у него, очевидно, не было опыта обращения с тарелкой, чтобы выполнить маневр. Адолин толкнул его плечом обратно на песок.
  
  “Ты проиграл”, - прорычал Адолин.
  
  “Ты жульничал!” Салинор зашипел.
  
  “Как?”
  
  “Я не знаю как! Это просто ... это не должно ...”
  
  Он замолчал, когда Адолин осторожно положил руку в перчатке на его шею. Глаза Салинора расширились. “Ты бы не стал”.
  
  Из песка вокруг него выползли спрены страха.
  
  “Мой приз”, - сказал Адолин, внезапно почувствовав себя опустошенным. Трепет покинул его. Штормы, он никогда раньше не испытывал ничего подобного на дуэли.
  
  В его руке появился клинок Салинора.
  
  “Приговор, ” неохотно произнес верховный судья, “ присуждается Адолину Холину, победителю. Салинор Эвед лишается своего Осколка”.
  
  Салинор позволил клинку выскользнуть из его пальцев. Адолин взял его и опустился на колени рядом с Салинором, протягивая оружие рукоятью к мужчине. “Разорви узы”.
  
  Салинор поколебался, затем коснулся рубина на рукояти оружия. Драгоценный камень вспыхнул светом. Связь была разорвана.
  
  Адолин встал, вырывая рубин, затем раздавил его в руке в перчатке. В этом не было бы необходимости, но это был приятный символ. В толпе наконец раздался неистовый гул. Они пришли ради зрелища, а вместо этого получили жестокость. Что ж, так часто бывает на войне. Хорошо, что они это видят, предположил он, хотя, ныряя обратно в комнату ожидания, он был неуверен в себе. То, что он сделал, было безрассудно. Отбросить свой клинок? Поставить себя в положение, когда враг мог оказаться у его ног?
  
  Адолин вошел в комнату подготовки, где Ренарин посмотрел на него широко раскрытыми глазами. “Это, - сказал его младший брат, - было невероятно. Это, должно быть, самый короткий бой с осколками за всю историю! Ты был великолепен, Адолин!”
  
  “Я… Спасибо”. Он протянул Осколочный клинок Салинора Ренарину. “Подарок”.
  
  “Адолин, ты уверен? Я имею в виду, я не совсем лучший с той пластинкой, которая у меня уже есть”.
  
  “С таким же успехом можно было бы взять полный набор”, - сказал Адолин. “Возьми это”.
  
  Ренарин, казалось, колебался.
  
  “Возьми это”, - снова сказал Адолин.
  
  Ренарин неохотно подчинился. Он поморщился, принимая их. Адолин покачал головой, садясь на одну из укрепленных скамеек, предназначенных для Носителя Осколков. Навани вошла в комнату, спустившись с верхних сидений.
  
  “То, что ты сделал, - отметила она, - не сработало бы и с более умелым противником”.
  
  “Я знаю”, - сказал Адолин.
  
  “Тогда это было мудро”, - сказала Навани. “Ты маскируешь свое истинное мастерство. Люди могут предположить, что это было выиграно обманом, боем в яме вместо настоящей дуэли. Они могут продолжать недооценивать тебя. Я могу поработать с этим, чтобы устроить тебе больше дуэлей ”.
  
  Адолин кивнул, делая вид, что именно поэтому он это сделал.
  
  
  
  
  15. Рука с Башней
  
  
  
  
  Рабочая форма, которую носят для прочности и ухода.
  
  Шепчущий спрен дышит тебе на ухо.
  
  Ищи сначала эту форму, ее тайны, которые нужно нести.
  
  Здесь обретается свобода от страха.
  
  
  
  Из песни слушателя Листинга, 19-я строфа
  
  
  
  “Торговец Твлакв, - сказала Шаллан, - я полагаю, что сегодня на тебе другая пара обуви, чем была в первый день нашего путешествия”.
  
  Твлакв остановился по пути к вечернему костру, но плавно приспособился к ее вызову. Он повернулся к ней с улыбкой, качая головой. “Боюсь, ты, должно быть, ошибаешься, Светлость! Сразу после отъезда в эту поездку я потерял один из своих сундуков с одеждой во время шторма. На мое имя записана только эта пара обуви ”.
  
  Это была откровенная ложь. Однако после шести дней совместного путешествия она обнаружила, что Твлакв не очень возражал быть пойманным на лжи.
  
  Шаллан примостилась на переднем сиденье своего фургона в тусклом свете, ноги забинтованы, она смотрела на Твлаква сверху вниз. Она провела большую часть дня, доя стебли шишковника, чтобы получить сок, а затем втирая его в ноги, чтобы избавиться от гнили. Она была чрезвычайно удовлетворена тем, что обратила внимание на растения – это показало, что, хотя ей не хватало особых практических знаний, некоторые из ее исследований могли быть полезны в дикой природе.
  
  Призналась ли она ему в его лжи? Чего бы это дало? Казалось, его не смущали подобные вещи. Он наблюдал за ней в темноте, глаза-бусинки были затенены.
  
  “Что ж, ” сказала ему Шаллан, “ это прискорбно. Возможно, в наших путешествиях мы встретим другую группу торговцев, с которыми я смогу обменять их на подходящую обувь”.
  
  “Я обязательно буду искать такую возможность, Светлость”. Твлакв отвесил ей поклон и фальшиво улыбнулся, затем продолжил путь к вечернему костру для приготовления пищи, который горел прерывисто – у них закончились дрова, и паршмены ушли вечером на поиски еще.
  
  “Ложь”, - тихо сказал Узор, его фигура была почти невидима на сиденье рядом с ней.
  
  “Он знает, что если я не могу ходить, я больше завишу от него”.
  
  Твлакв устроился у тлеющего костра. Неподалеку чуллы, отцепленные от своих повозок, неуклюже расхаживали, хрустя крошечными камнями под своими гигантскими ногами. Они никогда не отклонялись далеко.
  
  Твлакв начал тихо перешептываться с Тэгом, наемником. Он продолжал улыбаться, но она не доверяла его темным глазам, сверкающим в свете костра.
  
  “Пойди посмотри, что он говорит”, - сказала Шаллан Образцу.
  
  “Видишь...?”
  
  “Послушай его слова, затем возвращайся и повтори их мне. Не подходи слишком близко к свету”.
  
  Узор двинулся вниз по стенке фургона. Шаллан откинулась на спинку жесткого сиденья, затем достала из своей сумки-сейфа маленькое зеркальце, которое она нашла в сундуке Джаснах, вместе с единственной сапфировой сферой для освещения. Просто отметка, ничего слишком яркого, и у него ничего не получалось. Когда ожидается следующий сильный шторм? Завтра?
  
  Приближалось начало нового года – и это означало, что Плач приближался, хотя и не в течение нескольких недель. Это был световой год, не так ли? Что ж, она могла вынести здесь высшие бури. Однажды она уже была вынуждена терпеть это унижение, запертая в своем фургоне.
  
  В зеркале она могла видеть, что выглядит ужасно. Красные глаза с мешками под ними, волосы в растрепанном беспорядке, платье поношенное и грязное. Она была похожа на нищенку, которая нашла некогда красивое платье в мусорной куче.
  
  Это не слишком беспокоило ее. Беспокоилась ли она о том, чтобы выглядеть привлекательно для работорговцев? Вряд ли. Однако Джасну не заботило, что о ней думают люди, и все же она всегда поддерживала свою внешность в безупречном состоянии. Не то чтобы Джасна вела себя соблазнительно – ни на мгновение. На самом деле, она недвусмысленно осудила такое поведение. Использовать привлекательное лицо, чтобы заставить мужчин делать то, что ты хочешь, ничем не отличается от того, как мужчина использует мускулы, чтобы подчинить женщину своей воле, сказала она. Оба низменны, и оба подводят человека с возрастом.
  
  Нет, Джаснах не одобряла соблазнение как инструмент. Однако люди по-другому реагировали на тех, кто выглядел контролирующим себя.
  
  Но что я могу сделать? Подумала Шаллан. У меня нет косметики; у меня даже нет обуви, чтобы надеть.
  
  “... она может быть кем-то важным”, - внезапно раздался голос Твлаква неподалеку. Шаллан подпрыгнула, затем посмотрела в сторону, где Узор теперь покоился на сиденье рядом с ней. Голос исходил оттуда.
  
  “От нее одни неприятности”, - сказал голос Тэга. Вибрации Узора произвели идеальную имитацию. “Я все еще думаю, что мы должны просто оставить ее и уйти”.
  
  “Нам повезло, ” произнес голос Твлаква, “ что решение принимаете не вы. Вы беспокоитесь о приготовлении ужина. Я буду беспокоиться о нашем маленьком светлоглазом компаньоне. Кто-то скучает по ней, кто-то богатый. Если мы сможем продать ее им обратно, Тэг, это может быть тем, что, наконец, выведет нас на чистую воду ”.
  
  Узор на короткое время имитировал звуки потрескивающего огня, затем затих.
  
  Точное воспроизведение беседы было изумительным. Это, подумала Шаллан, могло бы быть очень полезно.
  
  К сожалению, с Твлаквом нужно было что-то делать. Она не могла допустить, чтобы он относился к ней как к чему-то, что можно продать тем, кто по ней скучает – это было неприятно близко к тому, чтобы смотреть на нее как на рабыню. Если бы она позволила ему продолжать в том же духе, то провела бы всю поездку, беспокоясь о нем и его головорезах.
  
  Так что бы сделала Джаснах в этой ситуации?
  
  Стиснув зубы, Шаллан соскользнула с повозки, осторожно ступая ранеными ногами. Она едва могла ходить. Она подождала, пока спрен боли отступит, затем, скрывая свою агонию, подошла к скудному костру и села. “Тэг, ты свободен”.
  
  Он посмотрел на Твлаква, который кивнул. Тэг отступил, чтобы проверить паршменов. Блут отправился на разведку местности, как он часто делал ночью, проверяя признаки того, что другие проходили этим путем.
  
  “Пришло время обсудить вашу оплату”, - сказала Шаллан.
  
  “Служение столь прославленному человеку, конечно, само по себе является платой”.
  
  “Конечно”, - сказала она, встретившись с ним взглядом. Не отступай. Ты можешь это сделать. “Но торговец должен зарабатывать на жизнь. Я не слеп, Твлакв. Твои люди не согласны с твоим решением помочь мне. Они считают это пустой тратой времени”.
  
  Твлакв взглянул на Тэга, выглядя встревоженным. Надеюсь, ему интересно, о чем еще она догадалась.
  
  “По прибытии на Расколотые Равнины, - сказала Шаллан, - я приобрету огромное состояние. У меня его пока нет”.
  
  “Это... прискорбно”.
  
  “Ни в малейшей степени”, - сказала Шаллан. “Это возможность, торговец Твлакв. Состояние, которое я приобрету, является результатом помолвки. Если я доберусь благополучно, те, кто спас меня – спас от пиратов, многим пожертвовал, чтобы увидеть, как я попаду в мою новую семью, – несомненно, будут хорошо вознаграждены ”.
  
  “Я всего лишь смиренный слуга”, - сказал Твлакв с широкой фальшивой улыбкой. “Награды - это самое далекое, о чем я думаю”.
  
  Он думает, что я лгу насчет состояния. Шаллан скрипнула зубами от разочарования, гнев начал разгораться внутри нее. Это было именно то, что сделал Кабсал! Обращаться с ней как с игрушкой, средством достижения цели, а не как с реальным человеком.
  
  Она наклонилась ближе к Твлакву в свете костра. “Не играй со мной, работорговец”.
  
  “Я бы не осмелился...”
  
  “Ты понятия не имеешь, в какую бурю ты попал”, - прошипела Шаллан, удерживая его взгляд. “Ты понятия не имеешь, какие ставки были поставлены на мое прибытие. Забери свои мелкие замыслы и засунь их в щель. Делай, как я говорю, и я позабочусь о том, чтобы твои долги были погашены. Ты снова станешь свободным человеком ”.
  
  “Что? Как… как ты...”
  
  Шаллан встала, прервав его. Она почувствовала себя почему-то сильнее, чем раньше. Более решительной. Ее неуверенность затрепетала где-то внизу живота, но она не обратила на них внимания.
  
  Твлакв не знал, что она была робкой. Он не знал, что она выросла в сельской изоляции. Для него она была придворной женщиной, опытной в споре и привыкшей, чтобы ей повиновались.
  
  Стоя перед ним, чувствуя себя сияющей в отблесках пламени – возвышаясь над ним и его грязными махинациями – она увидела . Ожидание касалось не только того, чего люди ожидали от вас.
  
  Это было примерно то, чего вы ожидали от себя.
  
  Твлакв отодвинулся от нее, как мужчина перед бушующим костром. Он отпрянул назад, широко раскрыв глаза, поднимая руку. Шаллан поняла, что она слабо светится светом сфер. На ее платье больше не было прорех и пятен, которые были на нем раньше. Это было величественно.
  
  Инстинктивно она позволила сиянию своей кожи угаснуть, надеясь, что Твлакв подумает, что это игра света костра. Она развернулась и оставила его дрожать у огня, а сама пошла обратно к фургону. Их полностью окутала тьма, первая луна еще не взошла. Когда она шла, ее ноги болели почти так сильно, как раньше. Был ли сок шиповника настолько полезен?
  
  Она добралась до фургона и начала забираться обратно на сиденье, но Блут выбрал этот момент, чтобы ворваться в лагерь.
  
  “Потушите огонь!” - закричал он.
  
  Твлакв ошеломленно посмотрел на него.
  
  Блут бросился вперед, минуя Шаллан и добравшись до костра, где схватил горшок с дымящимся бульоном. Он перевернул его в огонь, с шипением выплескивая пепел и пар, разбрасывая спрены пламени, которые погасли.
  
  Твлакв вскочил, глядя вниз, когда грязный бульон, слабо освещенный догорающими углями, потек мимо его ног. Шаллан, стиснув зубы от боли, слезла с повозки и приблизилась. Тэг подбежал с другой стороны.
  
  “... кажется, их несколько дюжин”, - говорил Блут низким голосом. “Они хорошо вооружены, но у них нет ни лошадей, ни чулок, так что они небогаты”.
  
  “Что это?” Требовательно спросила Шаллан.
  
  “Бандиты”, - сказал Блут. “Или наемники. Или называйте их как хотите”.
  
  “Никто не следит за этим районом, ваша Светлость”, - сказал Твлакв. Он взглянул на нее, затем быстро отвел взгляд, очевидно, все еще потрясенный. “Видите ли, это действительно дикая местность. Присутствие алети на Расколотых Равнинах означает, что многим нравится приходить и уходить. Торговые караваны, подобные нашему, ремесленники, ищущие работу, низкорожденные светлоглазые наемники, стремящиеся завербоваться. Эти два условия – отсутствие законов, но множество путешественников – привлекают определенного рода негодяев ”.
  
  “Опасно”, - согласился Тэг. “Эти типы берут то, что хотят. Оставляют только трупы”.
  
  “Они видели наш костер?” Спросил Твлакв, теребя в руках свою кепку.
  
  “Не знаю”, - сказал Блут, оглядываясь через плечо. Шаллан едва могла разглядеть выражение его лица в темноте. “Не хотел подходить близко. Я подкрался, чтобы сосчитать, а затем быстро побежал обратно сюда ”.
  
  “Как ты можешь быть уверен, что они бандиты?” Спросила Шаллан. “Они могут быть просто солдатами, направляющимися на Разрушенные Равнины, как сказал Твлакв”.
  
  “У них нет знамен, на них нет эмблем”, - сказал Блут. “Но у них хорошее снаряжение и они держат строгую охрану. Они дезертиры. Я бы поставил на это всех чуллов ”.
  
  “Бах”, - сказал Твлакв. “Ты бы поставил моих чуллов на руку с башней, Блут. Но Сияние, несмотря на всю его ужасную склонность к азартным играм, я верю, что дурак прав. Мы должны обуздать чуллов и немедленно отправиться в путь. Ночная тьма - наш союзник, и мы должны максимально использовать ее ”.
  
  Она кивнула. Мужчины двигались быстро, даже дородный Твлакв, сворачивая лагерь и подключая чуллов. Рабы ворчали, что не получили еды на ночь. Шаллан остановилась возле их клетки, чувствуя стыд. Ее семья владела рабами – и не только паршменами и ардентами. Обычными рабами. В большинстве случаев они были ничем не хуже темноглазых без права проезда.
  
  Эти бедные души, однако, были болезненными и полуголодными.
  
  Ты сама всего в одном шаге от того, чтобы оказаться в одном из этих загонов, Шаллан, подумала она с дрожью, когда Твлакв проходил мимо, шипя проклятия в адрес пленников. Нет. Он не посмел бы поместить тебя туда. Он бы просто убил тебя.
  
  Блут пришлось снова напомнить, чтобы она помогла ей подняться в фургон. Тэг проводил паршменов в их фургон, проклиная их за то, что они двигаются так медленно, затем забрался на свое сиденье и занял позицию в хвосте.
  
  Начала всходить первая луна, отчего стало светлее, чем хотелось бы Шаллан. Ей казалось, что каждый хрустящий шаг чуллов был таким же громким, как раскаты грома во время великой бури. Они задели растения, которые она назвала колючками, с их ветвями, похожими на трубки из песчаника. Те затрещали и затряслись.
  
  Прогресс не был быстрым – чуллы никогда такими не были. Когда они двигались, она заметила огни на склоне холма, пугающе близко. Костры в лагере менее чем в десяти минутах ходьбы от них. Перемена ветра принесла звуки далеких голосов, металла о металл, возможно, спаррингующих мужчин.
  
  Твлакв повернул фургоны на восток. Шаллан нахмурилась в ночи. “Почему этим путем?” - прошептала она.
  
  “Помнишь тот овраг, который мы видели?” Прошептал Блут. “Ставим это между нами и ними, на случай, если они услышат и придут искать”.
  
  Шаллан кивнула. “Что мы можем сделать, если они поймают нас?”
  
  “Это не будет хорошо”.
  
  “Разве мы не могли бы подкупом пройти мимо них?”
  
  “Дезертиры не похожи на обычных бандитов”, - сказал Блут. “Эти люди, они отказались от всего. Клятв. Семей. Когда ты дезертируешь, это ломает тебя. Это оставляет в тебе желание сделать что угодно, потому что ты уже отдал все, о потере чего мог беспокоиться ”.
  
  “Вау”, - сказала Шаллан, оглядываясь через плечо.
  
  “Я… Да, ты проводишь всю свою жизнь с подобным решением, так и есть. Ты хотел бы, чтобы тебе оставили хоть какую-то честь, но знай, что ты уже от нее отказался”.
  
  Он замолчал, и Шаллан была слишком взволнована, чтобы подталкивать его дальше. Она продолжала смотреть на те огни на склоне холма, в то время как фургоны – к счастью – катились все дальше и дальше в ночь, в конце концов скрываясь во тьме.
  
  
  
  
  16. Мастер меча
  
  
  
  
  У Nimbleform деликатный подход.
  
  Боги дали эту форму многим,
  
  Хотя боги однажды бросили им вызов, они были
  
  раздавленный.
  
  Эта форма жаждет точности и изобилия.
  
  
  
  Из песни слушателя Листинга, 27-я строфа
  
  
  
  “Ты знаешь, - сказал Моаш со стороны Каладина, - я всегда думал, что это место будет...”
  
  “Больше?” Предложил Дрехи своим голосом с легким акцентом.
  
  “Лучше,” сказал Моаш, оглядывая тренировочную площадку. “Это выглядит точно так же, как то место, где тренируются темноглазые солдаты”.
  
  Эти площадки для спаррингов были зарезервированы для светлоглазого Далинара. В центре большой открытый двор был засыпан толстым слоем песка. Приподнятая деревянная дорожка шла по периметру, протягиваясь между песком и узким окружающим зданием, которое было всего в одну комнату глубиной. Это узкое здание окружало внутренний двор, за исключением фасада, у которого была стена с аркой для входа и широкая крыша, которая расширялась, создавая тень на деревянной дорожке. Светлоглазые офицеры стояли, болтая в тени или наблюдая за спаррингом мужчин на залитом солнцем дворе, а арденты ходили туда-сюда, разнося оружие или напитки.
  
  Это была обычная планировка тренировочных площадок. Каладин бывал в нескольких зданиях, подобных этому. В основном, когда он впервые тренировался в армии Амарама.
  
  Каладин сжал челюсти, положив пальцы на арку, ведущую на тренировочные площадки. Прошло семь дней с момента прибытия Амарама в военные лагеря. Семь дней смирения с тем фактом, что Амарам и Далинар были друзьями.
  
  Он решил быть безумно счастливым по поводу прибытия Амарама. В конце концов, это означало, что Каладин сможет найти шанс наконец вонзить копье в этого человека.
  
  Нет, подумал он, входя на тренировочную площадку, не копье. Нож. Я хочу быть рядом с ним, лицом к лицу, чтобы я мог наблюдать, как он паникует, когда умирает. Я хочу почувствовать, как этот нож входит внутрь.
  
  Каладин махнул своим людям и вошел через арку, заставляя себя сосредоточиться на окружающем, а не на Амараме. Эта арка была сделана из хорошего камня, добытого неподалеку в карьере, встроенного в сооружение с традиционным укреплением в восточном направлении. Судя по скромным отложениям кремня, эти стены простояли здесь недолго. Это был еще один признак того, что Далинар начал думать о военных лагерях как о постоянных – он сносил простые временные здания и заменял их прочными конструкциями.
  
  “Я не знаю, чего ты ожидал”, - сказал Дрехи Моашу, осматривая территорию. “Как бы вы изменили спарринговые площадки для светлоглазых? Используйте алмазную пыль вместо песка?”
  
  “Ой”, - сказал Каладин.
  
  “Я не знаю как”, - сказал Моаш. “Просто они придают этому такое большое значение. На ‘специальных’ площадках для спаррингов нет темноглазых. Я не понимаю, что делает их особенными ”.
  
  “Это потому, что ты думаешь не так, как светлоглазый”, - сказал Каладин. “Это место особенное по одной простой причине”.
  
  “Почему это?” Спросил Моаш.
  
  “Потому что нас здесь нет”, - сказал Каладин, входя первым. “По крайней мере, обычно нет”.
  
  С ним были Дрехи и Моаш, а также еще пятеро человек, смесь участников Bridge Four и нескольких выживших из старой Кобальтовой гвардии. Далинар поручил их Каладину, и, к удивлению и удовольствию Каладина, они приняли его как своего лидера без единого слова жалобы. На мужчину они произвели впечатление. Старая гвардия заслужила свою репутацию.
  
  Несколько человек, все темноглазые, начали есть с четвертого моста. Они попросили нашивки Четвертого моста, и Каладин получил их, но приказал им надеть нашивки кобальтовой гвардии на другое плечо и продолжать носить их как знак гордости.
  
  С копьем в руке Каладин повел свою команду к группе ревнителей, которые поспешили в их сторону. Ревнители были одеты в религиозную одежду Ворина – свободные штаны и туники, подвязанные на талии простыми веревками. Одежда нищего. Они были рабами, а потом перестали ими быть. Каладин никогда особо не задумывался о них. Его мать, вероятно, посетовала бы, как мало Каладин заботился о религиозных обрядах. Как понял Каладин, Всемогущий не проявлял особой заботы о нем, так зачем заботиться в ответ?
  
  “Это ”, - сурово сказал главный ардент. Она была гибкой женщиной, хотя вы не должны были думать о ревнителях как о мужчинах или женщинах. У нее была выбритая голова, как у всех ревнителей. Ее спутники-мужчины носили квадратные бороды с чистой верхней губой.
  
  “Капитан Каладин, четвертый мостик”, - сказал Каладин, осматривая тренировочную площадку и вскидывая копье на плечо. Здесь, во время спарринга, очень легко мог произойти несчастный случай. Он должен был бы следить за этим. “Здесь, чтобы охранять мальчиков Холин, пока они тренируются сегодня”.
  
  “Капитан?” - усмехнулся один из ревнителей. “Вы...”
  
  Другой пылкий заставил его замолчать, что-то прошептав. Новости о Каладине быстро распространились по лагерю, но иногда пылкие могли быть изолированными людьми.
  
  “Дрехи”, - сказал Каладин, указывая. “Видишь эти каменные бутоны, растущие вон там, на вершине стены?”
  
  “Ага”.
  
  “Они совершенствуются. Это означает, что есть путь наверх”.
  
  “Конечно, есть”, - сказал главный ардент. “Лестничный колодец находится в северо-западном углу. У меня есть ключ”.
  
  “Хорошо, ты можешь впустить его”, - сказал Каладин. “Дрехи, присматривай за происходящим оттуда”.
  
  “На нем”, - сказал Дрехи, рысцой направляясь к лестнице.
  
  “И какого рода опасность, по-твоему, им здесь грозит?” сказала пылкая, скрестив руки.
  
  “Я вижу много оружия”, - сказал Каладин, - “множество людей, входящих и выходящих, и ... Это осколочные клинки, которые я вижу? Интересно, что могло пойти не так”. Он бросил на нее многозначительный взгляд. Женщина вздохнула, затем передала свой ключ помощнице, которая побежала следом за Дрехи.
  
  Каладин указал на позиции, с которых могли наблюдать другие его люди. Они ушли, оставив только его и Моаша. Худощавый мужчина немедленно обернулся при упоминании Осколочных клинков и теперь жадно наблюдал за ними. Пара светлоглазых мужчин с ними в руках двинулась в центр песков. Один клинок был длинным и тонким, с большой поперечной гардой, в то время как другой был широким и огромным, со зловещими шипами, слегка огнеподобными, выступающими с обеих сторон вдоль нижней трети. У обоих видов оружия были защитные полосы по краям, похожие на частичные ножны.
  
  “Хм, ” сказал Моаш, “ я не узнаю ни одного из этих людей. Я думал, что знаю всех Носителей Осколков в лагере”.
  
  “Они не Носители Осколков”, - сказал пылкий. “Они используют Королевские Клинки”.
  
  “Элокар позволяет людям пользоваться своим Осколочным клинком?” Спросил Каладин.
  
  “Это великая традиция”, - сказала пылкая, казалось, раздраженная тем, что ей пришлось объяснять. “Раньше, до воссоединения, верховные принцы делали это в своих собственных княжествах, а теперь это обязанность и честь короля. Мужчины могут практиковаться с королевским клинком и пластиной. Светлоглазые в наших армиях должны быть обучены работе с Осколками, для всеобщего блага. Клинком и пластиной трудно овладеть, и если Носитель Осколков пал в битве, важно, чтобы другие были способны их немедленно использовать ”.
  
  Это имело смысл, предположил Каладин, хотя ему было трудно представить, чтобы какой-нибудь светлоглазый позволил кому-то другому прикоснуться к его Клинку. “У короля два клинка Осколков?”
  
  “Одно из них принадлежит его отцу, сохраненное в соответствии с традицией обучения Носителей Осколков”. Ардент взглянул на спаррингующих мужчин. “В Алеткаре всегда были лучшие Носители Осколков в мире. Эта традиция является его частью. Король намекнул, что однажды он мог бы вручить Клинок своего отца достойному воину ”.
  
  Каладин одобрительно кивнул. “Неплохо”, - сказал он. “Держу пари, что многие мужчины приходят потренироваться с ними, каждый надеясь доказать, что он самый опытный и достойный. Хороший способ для Элокара обманом заставить кучу людей тренироваться ”.
  
  Пылкий фыркнул и ушел. Каладин наблюдал, как в воздухе мелькают Осколочные клинки. Люди, использовавшие их, едва ли осознавали, что делают. Настоящие Носители Осколков, которых он видел, с настоящими Носителями осколков, с которыми он сражался, не шатались, размахивая огромными мечами, как древками. Даже дуэль Адолина на днях имела–
  
  “Штормы, Каладин”, - сказал Моаш, наблюдая за удаляющимся ардентом. “И ты говорил мне быть почтительным?”
  
  “Хм?”
  
  “Ты не использовал почетного обращения к королю”, - сказал Моаш. “Затем ты намекнул, что светлоглазые, приходящие на тренировку, ленивы и их нужно обманом заставить это сделать. Я думал, мы должны были избегать вражды со светлоглазыми?”
  
  Каладин отвел взгляд от Носителей Осколков. Отвлекшись, он говорил необдуманно. “Ты прав”, - сказал он. “Спасибо за напоминание”.
  
  Моаш кивнул.
  
  “Я хочу, чтобы ты был у ворот”, - сказал Каладин, указывая. Вошла группа паршменов, неся коробки, вероятно, с продуктами. Они не будут опасны. Не так ли? “Уделяйте особенно пристальное внимание слугам, разносчикам мечей или любому другому, кажущемуся безобидным, кто приближается к сыновьям верховного принца Далинара. Удар ножом в бок от кого-то вроде этого был бы одним из лучших способов совершить убийство ”.
  
  “Прекрасно. Но скажи мне кое-что, Кэл. Кто такой этот парень Амарам?”
  
  Каладин резко повернулся к Моашу.
  
  “Я вижу, как ты смотришь на него”, - сказал Моаш. “Я вижу, каким становится твое лицо, когда другие мостовики упоминают его. Что он тебе сделал?”
  
  “Я был в его армии”, - сказал Каладин. “Последнее место, где я сражался, прежде чем...”
  
  Моаш указал на лоб Каладина. “Значит, это его работа?”
  
  “Да”.
  
  “Значит, он не герой, каким его называют люди”, - сказал Моаш. Казалось, он был доволен этим фактом.
  
  “Его душа так же темна, как и любая другая, которую я когда-либо знал”.
  
  Моаш взял Каладина за руку. “Мы как-нибудь собираемся им отомстить. Садеас, Амарам. Те, кто сотворил с нами все это?” Спрены гнева вскипели вокруг него, как лужи крови на песке.
  
  Каладин встретился взглядом с Моашем, затем кивнул.
  
  “Для меня этого достаточно”, - сказал Моаш, закидывая копье на плечо и трусцой направляясь к позиции, указанной Каладином, спрен исчез.
  
  “Он еще один, кому нужно научиться больше улыбаться”, - прошептала Сил. Каладин не заметил, как она порхала поблизости, и теперь она устроилась у него на плече.
  
  Каладин повернулся, чтобы обойти тренировочную площадку по периметру, отмечая каждый вход. Возможно, он был чрезмерно осторожен. Ему просто нравилось хорошо выполнять свою работу, и прошла целая жизнь с тех пор, как у него была другая работа, кроме спасения Четвертого моста.
  
  Иногда, однако, казалось, что его работу невозможно выполнять хорошо. Во время сильного шторма на прошлой неделе кто-то снова пробрался в комнаты Далинара, нацарапав на стене второй номер. Отсчитывая время, они указывали на ту же дату, с разницей чуть больше месяца.
  
  Верховный принц, казалось, не волновался и хотел, чтобы мероприятие прошло тихо. Штормы ... он сам писал глифы, когда у него были припадки? Или это был какой-то спрен? Каладин был уверен, что на этот раз никто не смог бы пройти мимо него, чтобы попасть внутрь.
  
  “Ты хочешь поговорить о том, что тебя беспокоит?” Спросила Сил со своего насеста.
  
  “Я беспокоюсь о том, что происходит во время сильных штормов с Далинаром”, - сказал Каладин. “Эти цифры ... что-то не так. Ты все еще встречаешься с теми спренами?”
  
  “Красная молния?” спросила она. “Я думаю, да. Их трудно заметить. Ты их не видел?”
  
  Каладин покачал головой, поднял свое копье и пошел по дорожке, огибающей пески. Здесь он заглянул в складское помещение. Деревянные тренировочные мечи, некоторые размером с осколочные клинки, и кожаные костюмы для спарринга выстроились вдоль стены.
  
  “Это все, что тебя беспокоит?” Спросила Сил.
  
  “Что еще могло бы быть?”
  
  “Амарам и Далинар”.
  
  “Это не имеет большого значения. Далинар Холин дружит с одним из худших убийц, которых я когда-либо встречал. Итак? Далинар легкомысленный. Он, вероятно, дружит со многими убийцами ”.
  
  “Каладин...” Сказала Сил.
  
  “Амарам хуже Садеаса, ты знаешь”, - сказал Каладин, обходя складское помещение, проверяя, нет ли дверей. “Все знают, что Садеас - крыса. Он честен с тобой. ‘Ты мостовик, ’ сказал он мне, ‘ и я собираюсь использовать тебя, пока ты не умрешь". Амарам, хотя… Он пообещал быть чем-то большим, светлым лордом, как в историях. Он сказал мне, что защитит Тьена. Он притворился честным. Это хуже любой глубины, которой Садеас когда-либо мог достичь ”.
  
  “Далинар не похож на Амарама”, - сказала Сил. “Ты же знаешь, что он не такой”.
  
  “Люди говорят о нем то же самое, что и об Амараме. То, что они все еще делают об Амараме”. Каладин вышел обратно на солнечный свет и продолжил свой обход территории, проходя мимо дуэлянтов светлоглазых, которые поднимали песок, кряхтя, потея и лязгая деревянными мечами друг о друга.
  
  Каждой паре прислуживало с полдюжины темноглазых слуг, несших полотенца и фляги, и многие просили одного или двух паршменов принести им стулья, чтобы они могли посидеть, когда отдохнут. Отец бури. Даже в чем-то рутинном, подобном этому, светлоглазых нужно было баловать.
  
  Сил взмыла в воздух перед Каладином, обрушиваясь подобно шторму. Буквально как шторм. Она остановилась в воздухе прямо перед ним, облако поднималось из-под ее ног, сверкая молниями. “Ты можешь честно сказать, - потребовала она, - что, по-твоему, Далинар Холин только притворяется благородным?”
  
  “Я...”
  
  “Не лги мне, Каладин”, - сказала она, делая шаг вперед и указывая. Несмотря на то, что она была маленькой, в тот момент она казалась огромной, как ураган. “Никакой лжи. Никогда”.
  
  Он глубоко вздохнул. “Нет”, - наконец сказал он. “Нет, Далинар отдал свой Клинок ради нас. Он хороший человек. Я принимаю это. Амарам одурачил его. Он и меня одурачил, так что, полагаю, я не могу слишком винить Холина ”.
  
  Сил коротко кивнула, облако рассеялось. “Ты должен поговорить с ним об Амараме”, - сказала она, проходя в воздухе рядом с головой Каладина, пока он продолжал осматривать строение. Ее шаги были маленькими, и она должна была отстать, но она этого не сделала.
  
  “И что я должен сказать?” Спросил Каладин. “Должен ли я пойти к нему и обвинить светлоглазого из третьего дана в убийстве его собственных солдат?" О краже моего клинка осколков? Я буду звучать либо как дурак, либо как безумец ”.
  
  “Но...”
  
  “Он не послушает, Сил”, - сказал Каладин. “Далинар Холин может быть хорошим человеком, но он не позволит мне плохо отзываться о могущественном светлоглазом. Это путь мира. И что является правдой”.
  
  Он продолжил свой осмотр, желая знать, что находится в комнатах, где люди могут наблюдать за спаррингом. Некоторые из них предназначались для хранения, другие - для купания и отдыха. Некоторые из них были заперты, а светлоглазый внутри восстанавливался после ежедневных спаррингов. Светлоглазый любил ванны.
  
  На задней стороне строения, напротив входных ворот, располагались жилые помещения для ревнителей. Каладин никогда не видел столько бритых голов и закутанных в мантии тел, снующих повсюду. Вернувшись в Hearthstone, правитель города оставил только нескольких высохших старых ардентов для обучения своего сына. Они также периодически приходили в город, чтобы сжечь молитвы и возвысить Призвание darkeyes.
  
  Эти ревнители, казалось, были другого типа. У них было телосложение воинов, и они часто приходили потренироваться со светлоглазым, которому нужен был спарринг-партнер. У некоторых из ардентов были темные глаза, но они все еще использовали меч – их не считали светлоглазыми или темноглазыми. Они были просто ардентами.
  
  И что мне делать, если один из них решит попытаться убить принцев? Штормы, но он ненавидел некоторые аспекты службы телохранителя. Если ничего не происходило, то вы никогда не были уверены, было ли это потому, что все было в порядке, или потому, что вы отпугнули потенциальных убийц.
  
  Наконец прибыли Адолин и его брат, оба в полной броне из осколочных пластин, со шлемами подмышками. Их сопровождали Скар и горстка бывших членов Кобальтовой гвардии. Они отсалютовали Каладину, когда он подошел, и жестом показали, что они свободны, смена официально сменилась. Скар должен был присоединиться к Тефту и группе, защищающей Далинара и Навани.
  
  “Территория настолько безопасна, насколько я могу это сделать, не прерывая тренировки, Светлорд”, - сказал Каладин, подходя к Адолину. “Мои люди и я будем приглядывать, пока вы будете проводить спарринг, но не стесняйтесь подать сигнал, если что-то покажется не так”.
  
  Адолин хмыкнул, осматривая место, едва обращая на Каладина какое-либо внимание. Он был высоким мужчиной, его редкие черные волосы алети были покрыты изрядной долей золотистого блондина. У его отца этого не было. Возможно, мать Адолина была из Риры?
  
  Каладин повернулся и направился к северной стороне двора, откуда у него был другой вид, чем у Моаша.
  
  “Мостовик”, - позвал Адолин. “Ты решил начать называть людей подобающими титулами? Разве ты не называл моего отца ”сэр"?"
  
  “Он в моей цепочке командования”, - сказал Каладин, поворачиваясь назад. Простой ответ казался лучшим.
  
  “А я нет?” Спросил Адолин, нахмурившись.
  
  “Нет”.
  
  “А если я отдам тебе приказ?”
  
  “Я выполню любые разумные просьбы, Светлый Лорд. Но если вы хотите, чтобы кто-нибудь приносил вам чай между поединками, вам придется послать кого-нибудь другого. Здесь должно быть много желающих лизать вам пятки ”.
  
  Адолин шагнул к нему. Хотя темно-синяя Пластина Осколков добавляла ему всего несколько дюймов к росту, он, казалось, возвышался из-за этого. Возможно, та реплика о лизании пяток была дерзкой.
  
  Однако Адолин что-то собой представлял. Привилегия светлоглазых. Он не был похож на Амарама или Садеаса, которые вызывали ненависть Каладина. Такие люди, как Адолин, просто раздражали его, напоминая ему, что в этом мире некоторые потягивают вино и носят модную одежду, в то время как других превращают в рабов почти по прихоти.
  
  “Я обязан тебе жизнью”, - прорычал Адолин, как будто ему было больно произносить эти слова. “Это единственная причина, по которой я до сих пор не выбросил тебя в окно”. Он протянул руку с пальцем в перчатке и постучал в грудь Каладина. “Но мое терпение к тебе не простирается так далеко, как у моего отца, маленький мостовик. В тебе что-то не так, что-то, чего я не могу понять. Я наблюдаю за тобой. Помни свое место.”
  
  Великолепно. “Я сохраню тебе жизнь, Светлорд”, - сказал Каладин, отводя палец. “Это мое место”.
  
  “Я могу сохранить себе жизнь”, - сказал Адолин, отворачиваясь и топая по песку, звеня тарелками. “Твоя работа - присматривать за моим братом”.
  
  Каладин был более чем счастлив позволить ему уйти. “Избалованный ребенок”, - пробормотал он. Каладин предположил, что Адолин был на несколько лет старше его. Совсем недавно Каладин осознал, что он прожил свой двадцатый день рождения, будучи мостовиком, и никогда не знал об этом. Адолину было чуть за двадцать. Но то, что он ребенок, имеет мало общего с возрастом.
  
  Ренарин все еще неловко стоял возле главных ворот, на нем был бывший осколочный доспех Далинара, в руке он держал свой недавно выигранный Осколочный клинок. Быстрая дуэль Адолина со вчерашнего дня была предметом разговоров в военных лагерях, и Ренарину потребовалось бы пять дней, чтобы полностью связать свой Клинок, прежде чем он смог бы снять его.
  
  Доспех молодого человека был цвета темной стали, неокрашенный. Именно такой предпочитал Далинар. Отдавая свою тарелку, Далинар предположил, что, по его мнению, ему необходимо одержать свои следующие победы в качестве политика. Это был похвальный ход; за тобой не всегда могли следовать люди, потому что они боялись, что ты можешь их побить, или даже потому, что ты был лучшим солдатом среди них. Тебе нужно было больше, гораздо больше, чтобы быть настоящим лидером.
  
  И все же Каладин хотел, чтобы Далинар сохранил Пластину. Все, что помогло этому человеку остаться в живых, было бы благом для Четвертого Моста.
  
  Каладин прислонился спиной к колонне, скрестив руки, держа копье на сгибе локтя, осматривая местность в поисках неприятностей и проверяя каждого, кто подходил слишком близко к принцам. Адолин подошел и, схватив своего брата за плечо, потащил его через двор. Различные люди, спарринговавшие на площади, останавливались и кланялись – если не были в форме – или отдавали честь принцам, когда они проходили мимо. Группа одетых в серое ардентов собралась в задней части двора, и женщина, с которой мы встречались ранее, вышла вперед, чтобы поболтать с братьями. Адолин и Ренарин оба официально поклонились ей.
  
  Прошло уже три недели с тех пор, как Ренарин получил свою Пластину. Почему Адолин так долго ждал, прежде чем привести его сюда для обучения? Неужели он ждал до дуэли, чтобы тоже выиграть парню Клинок?
  
  Сил приземлилась на плечо Каладина. “Адолин и Ренарин оба кланяются ей”.
  
  “Да”, - сказал Каладин.
  
  “Но разве пылкий не раб? Тот, которым владеет их отец?”
  
  Каладин кивнул.
  
  “В людях нет смысла”.
  
  “Если ты только сейчас узнаешь это”, - сказал Каладин, - “тогда ты не обращал внимания”.
  
  Сил тряхнула волосами, которые реалистично шевельнулись. Сам жест был очень человеческим. Возможно, она все-таки обратила на это внимание. “Они мне не нравятся”, - беззаботно сказала она. “Ни то, ни другое. Адолин или Ренарин.”
  
  “Тебе не нравятся те, кто носит Осколки”.
  
  “Точно”.
  
  “Раньше ты называл Клинки мерзостями”, - сказал Каладин. “Но их несли Сияющие. Так были ли Сияющие неправы, поступая так?”
  
  “Конечно, нет”, - сказала она таким тоном, словно он сказал что-то совершенно глупое. “Осколки тогда не были мерзостью”.
  
  “Что изменилось?”
  
  “Рыцари”, - сказала Сил, становясь тише. “Рыцари изменились”.
  
  “Так что дело не в том, что оружие - это какая-то конкретная мерзость”, - сказал Каладин. “Дело в том, что им владеют не те люди”.
  
  “Больше нет правильных людей”, - прошептала Сил. “Может быть, их никогда и не было...”
  
  “И откуда они взялись в первую очередь?” Спросил Каладин. “Осколочные клинки. Доспехи из осколков. Даже современные мануфактуры далеко не так хороши. Так откуда у древних было такое потрясающее оружие?”
  
  Сил замолчала. У нее была неприятная привычка делать это, когда его вопросы становились слишком конкретными.
  
  “Ну?” он подсказал.
  
  “Хотел бы я сказать тебе”.
  
  “Тогда делай”.
  
  “Я бы хотел, чтобы это сработало именно так. Это не так”.
  
  Каладин вздохнул, возвращая свое внимание обратно к Адолину и Ренарину, где это и должно было быть. Старший ардент повел их в самую дальнюю часть двора, где на земле сидела другая группа людей. Они тоже были ардентами, но что-то в них было другое. Какие-то учителя?
  
  Пока Адолин говорил с ними, Каладин еще раз быстро осмотрел двор, затем нахмурился.
  
  “Каладин?” Спросила Сил.
  
  “Человек в тени вон там”, - сказал Каладин, указывая копьем на место под карнизом. Там стоял мужчина, облокотившись скрестив руки на деревянные перила высотой по пояс. “Он наблюдает за принцами”.
  
  “Хм, как и все остальные”.
  
  “Он другой”, - сказал Каладин. “Давай”.
  
  Каладин подошел небрежно, без угрозы. Мужчина, вероятно, был просто слугой. Длинноволосый, с короткой, но неряшливой черной бородой, он был одет в свободную коричневую одежду, перевязанную веревками. Он выглядел неуместно на площадке для спарринга, и этого самого по себе, вероятно, было достаточно, чтобы указать, что он не был ассасином. Лучшие ассасины никогда не выделялись.
  
  Тем не менее, у мужчины было крепкое телосложение и шрам на щеке. Значит, он видел драку. Лучше всего проверить, как он. Мужчина пристально наблюдал за Ренарином и Адолином, и под этим углом Каладин не мог разглядеть, светлые у него глаза или темные.
  
  Когда Каладин приблизился, его нога отчетливо заскребла по песку. Мужчина мгновенно развернулся, и Каладин инстинктивно нацелил свое копье. Теперь он мог видеть глаза мужчины – они были карими, – но Каладину было трудно определить его возраст. Эти глаза почему-то казались старыми, но кожа мужчины не казалась достаточно морщинистой, чтобы соответствовать им. Ему могло быть тридцать пять. Или ему могло быть семьдесят.
  
  Слишком молод, подумал Каладин, хотя и не мог сказать почему.
  
  Каладин опустил копье. “Извини, я немного нервничаю. Первые несколько недель на работе”. Он попытался сказать это обезоруживающе.
  
  Это не сработало. Мужчина оглядел его с ног до головы, все еще демонстрируя скованную угрозу воина, решающего, нанести удар или нет. Наконец, он отвернулся от Каладина и расслабился, наблюдая за Адолином и Ренарином.
  
  “Кто ты?” Спросил Каладин, подходя к мужчине. “Я новенький, как я уже сказал. Я пытаюсь выучить имена всех”.
  
  “Ты мостовик. Тот, кто спас верховного принца”.
  
  “Я есть”, - сказал Каладин.
  
  “Тебе не нужно продолжать совать нос в чужие дела”, - сказал мужчина. “Я не собираюсь причинять вред твоему Проклятому принцу”. У него был низкий, скрипучий голос. Скрипучий. И акцент тоже странный.
  
  “Он не мой принц”, - сказал Каладин. “Только моя ответственность”. Он снова оглядел мужчину, что-то замечая. Легкая одежда, перевязанная веревками, была очень похожа на то, что носили некоторые из ардентов. Пышная шевелюра сбила Каладина с толку.
  
  “Ты солдат”, - догадался Каладин. “Я имею в виду, бывший солдат”.
  
  “Да”, - сказал мужчина. “Они называют меня Захел”.
  
  Каладин кивнул, и неровности со щелчком встали на свои места. Иногда солдат уходил в ардентию, если у него не было другой жизни, к которой он мог бы вернуться. Каладин ожидал, что они потребуют от мужчины, по крайней мере, побрить голову.
  
  Интересно, находится ли Хав где-нибудь в одном из этих монастырей, лениво подумал Каладин. Что бы он подумал обо мне сейчас? Он, вероятно, гордился бы. Он всегда считал службу в карауле самым почетным из обязанностей солдата.
  
  “Что они делают?” – Спросил Каладин у Захела, кивнув в сторону Ренарина и Адолина, которые, несмотря на обременяющие их Осколочные Доспехи, уселись на землю перед старшими ревнителями.
  
  Захел хмыкнул. “Младший Холин должен быть выбран мастером. Для обучения”.
  
  “Разве они не могут просто выбрать то, что захотят?”
  
  “Так не работает. Хотя это своего рода неловкая ситуация. Принц Ренарин, он никогда особо не практиковался с мечом.” Захел сделал паузу. “Быть избранным мастером - это шаг, который большинство светлоглазых мальчиков подходящего ранга делают к тому времени, когда им исполняется десять”.
  
  Каладин нахмурился. “Почему он никогда не тренировался?”
  
  “ Какие-то проблемы со здоровьем”.
  
  “И они действительно откажут ему?” Спросил Каладин. “Собственный сын верховного принца?”
  
  “Они могли бы, но, вероятно, не станут. Недостаточно храбры”. Мужчина прищурился, когда Адолин встал и махнул рукой. “Проклятие. Я знал, что было подозрительно, что он ждал этого, пока я не вернусь ”.
  
  “Мастер меча Захел!” Позвал Адолин. “Ты не сидишь с остальными!”
  
  Захел вздохнул, затем бросил на Каладина покорный взгляд. “Возможно, я тоже недостаточно храбр. Я постараюсь не причинять ему слишком много боли”. Он обошел перила и подбежал трусцой. Адолин нетерпеливо сжал руку Захела, затем указал на Ренарина. Захель выглядел явно неуместно среди других ардентов с их лысыми головами, аккуратно подстриженными бородами и более чистой одеждой.
  
  “Хм”, - сказал Каладин. “Он не показался тебе странным?”
  
  “Вы все кажетесь мне странными”, - беспечно сказала Сил. “Все, кроме Рока, который настоящий джентльмен”.
  
  “Он думает, что ты бог. Тебе не следует поощрять его”.
  
  “Почему бы и нет? Я бог”.
  
  Он повернул голову, бесстрастно глядя на нее, когда она сидела у него на плече. “Сил...”
  
  “Что? Я есть!” Она ухмыльнулась и подняла пальцы, как будто сжимая что-то очень маленькое. “Маленький кусочек одного. Очень, очень маленький. Теперь тебе позволено поклониться мне”.
  
  “Довольно сложно это сделать, когда ты сидишь у меня на плече”, - пробормотал он. Он заметил Лопена и Шена, прибывающих к воротам, вероятно, с ежедневными отчетами от Teft. “Давай. Давай посмотрим, есть ли у Тефта что-нибудь, что ему нужно от меня, затем мы совершим обход и проверим Дрехи и Моаша”.
  
  
  Примечания
  
  
  Узор почти постоянно меняет форму.
  
  Это меняет темп, часто меняясь медленно в одни моменты и очень быстро в другие.
  
  Я пока не могу сказать, что может вызвать эти изменения во времени.
  
  
  Кажется, что оно состоит из линий? Это не совсем усики или щупальца, они не схватывают и не учат… продолжайте делить и умножать… объединяясь в разные…
  
  Линии всегда ... должны быть соединены, либо… центральным корнем… Узором, либо ... из корня ... формы смешиваются… уменьшаются на несколько…
  
  
  Оно почти… входит и выходит из пари ... трехмерное… оно предпочитает прибой… с, но… через…
  
  
  Это, конечно,… глубины, но... кажутся п... измерениями с точки зрения…
  
  
  Кажется, что в нем есть бесконечное разнообразие перестановок!
  
  Линии, составляющие Узор, изгибаются, выпрямляются и извиваются, плавно разделяясь и соединяясь вместе и снова расходясь в постоянном переплетении линий. Это никогда не выглядит хаотично, в формах всегда есть закономерность.
  
  Деления Узора различаются, но кажутся неизменно ровными.
  
  
  Я почти уверен… видел это ... где-то раньше…
  
  Это имеет некоторое сходство… Я заметил в ... что…
  
  
  Другим почерком:
  
  Ты понятия не имеешь, через что я прошел, чтобы поднять это со дна океана Рошаран. Ты должен мне новое пальто. – Наж
  
  
  
  
  17. Образец
  
  
  
  
  Тупой ужас, с самым потерянным разумом.
  
  Самый низкий, и тот, который не яркий.
  
  Чтобы найти эту форму, нужно избавиться от затрат.
  
  Оно находит тебя и приводит к гибели.
  
  
  
  От слушателя Песня листинга, заключительная строфа
  
  
  
  Сидя в своем фургоне, Шаллан скрывала свое беспокойство за ученостью. Не было никакого способа узнать, заметили ли дезертиры следы из щебня, оставленные караваном. Они могли следовать за ними. Их могло бы и не быть.
  
  Нет смысла зацикливаться на этом, сказала она себе. И поэтому она нашла способ отвлечься. “Листья могут пустить свои собственные побеги”, - сказала она, держа один из маленьких круглых листочков на кончике пальца. Она повернула его к солнечному свету.
  
  Блут сидел рядом с ней, неуклюжий, как валун. Сегодня на нем была шляпа, которая была слишком стильной для него – пыльно-белая, с полями, загнутыми вверх по бокам. Он время от времени щелкал своим путеводным тростником – он был по крайней мере такой же длины, как рост Шаллан, – по панцирю чулла впереди.
  
  Шаллан составила небольшой список тактов, которые он использовал, в конце своей книги. Блут ударил дважды, сделал паузу и ударил снова. Это заставило животное замедлиться, когда повозка перед ними, которой управлял Твлакв, начала подниматься по склону холма, покрытому крошечными камнепадами.
  
  “Видишь?” Сказала Шаллан, показывая ему лист. “Вот почему ветви растения такие хрупкие. Когда придет буря, она сломает эти ветви и оборвет листья. Их сдует ветром и пустит новые побеги, создавая свою собственную оболочку. Они растут так быстро. Быстрее, чем я мог ожидать здесь, в этих бесплодных землях ”.
  
  Блут хмыкнул.
  
  Шаллан вздохнула, опустила палец и положила крошечное растение обратно в чашку, которую использовала, чтобы ухаживать за ним. Она оглянулась через плечо.
  
  Никаких признаков преследования. Ей действительно следует просто перестать беспокоиться.
  
  Она вернулась к своему новому альбому для рисования – одному из блокнотов Джаснах, в котором было заполнено не так уж много страниц, – затем начала быстро набрасывать маленький листок. У нее не было очень хороших материалов, только один угольный карандаш, несколько ручек и немного чернил, но рисунок был правильным. Она не могла остановиться.
  
  Она начала с нового наброска сантида, каким он запомнился ей после купания в море. Картина не соответствовала той, которую она создала сразу после события, но повторное ее использование – в любой форме – начало заживлять внутренние раны.
  
  Она закончила лист, затем перевернула страницу и начала набросок Блута. Она не особенно хотела возобновлять свою коллекцию людей с ним, но ее возможности были ограничены. К сожалению, эта шляпа действительно выглядела глупо – она была слишком мала для его головы. Изображение его съежившегося вперед, как краб, спиной к небу и шляпе на голове… что ж, по крайней мере, это была бы интересная композиция.
  
  “Где ты взял шляпу?” - спросила она, делая набросок.
  
  “Обменяли на это”, - пробормотал Блут, не глядя на нее.
  
  “Это дорого стоило?”
  
  Он пожал плечами. Шаллан потеряла свои собственные шляпы во время потопления, но убедила Твлаква дать ей одну из тех, что соткали паршмены. Это было не особенно привлекательно, но защищало ее лицо от солнца.
  
  Несмотря на тряску фургона, Шаллан в конце концов удалось закончить свой набросок Блута. Она недовольно осмотрела его. Это был неудачный способ начать ее коллекцию, особенно потому, что она чувствовала, что несколько изобразила его карикатурой. Она поджала губы. Как бы выглядел Блут, если бы он не всегда хмурился на нее? Если бы его одежда была более опрятной, если бы он носил настоящее оружие вместо этой старой дубинки?
  
  Она перевернула страницу и начала снова. Другая композиция – возможно, идеализированная, но в чем-то тоже правильная . Он действительно мог выглядеть эффектно, если его должным образом одеть. Униформа. Копье, приставленное к боку. Глаза устремлены к горизонту. К тому времени, как она закончила, она чувствовала себя намного лучше в течение дня. Она улыбнулась продукту, затем протянула его Блуту, когда Твлакв объявил перерыв на полдень.
  
  Блут взглянул на картинку, но ничего не сказал. Он несколько раз ударил чулла, чтобы остановить его рядом с тем, кто тянул повозку Твлаква. Таг подкатил свой фургон – на этот раз он вез рабов.
  
  “Шиповник!” Сказала Шаллан, опуская свой рисунок и указывая на участок тонкого тростника, растущего за ближайшей скалой.
  
  Блут застонал. “Еще этого растения?”
  
  “Да. Не будете ли вы любезны принести их для меня?”
  
  “Разве паршмены не могут этого сделать? Я должен кормить чуллов ...”
  
  “Кого бы ты предпочел заставить ждать, гвардеец Блут? Чуллов или светлоглазую женщину?”
  
  Блут почесал голову под шляпой, затем угрюмо слез с повозки и направился к камышам. Неподалеку Твлакв стоял на своей повозке, наблюдая за горизонтом на юге.
  
  Тонкая струйка дыма поднималась в том направлении.
  
  Шаллан немедленно почувствовала озноб. Она выбралась из повозки и поспешила к Твлакву. “Штормы!” Сказала Шаллан. “Это дезертиры?" Они следуют за нами?”
  
  “Да. Похоже, они остановились, чтобы приготовить еду к полудню”, - сказал Твлакв со своего насеста на крыше фургона. “Их не волнует, что мы видим их огонь”. Он выдавил из себя смешок. “Это хороший знак. Они, вероятно, знают, что нас всего три фургона, и за нами едва ли стоит гоняться. Пока мы продолжаем двигаться и не останавливаемся часто, они откажутся от погони. ДА. Я уверен”.
  
  Он спрыгнул со своего фургона, затем поспешно начал поливать рабов. Он не утруждал себя тем, чтобы заставлять паршменов делать это – он делал всю работу сам. Это больше, чем что-либо другое, свидетельствовало о его нервозности. Он хотел снова быстро двигаться.
  
  Это заставило паршменов продолжать метаться в своей клетке за фургоном Твлаква. Шаллан встревоженно стояла и смотрела. Дезертиры заметили за фургонами след из разбитых каменных бутонов.
  
  Она почувствовала, что вспотела, но что она могла поделать? Она не могла поторопить караван. Ей оставалось просто надеяться, как сказал Твлакв, что они смогут опередить погоню.
  
  Это казалось маловероятным. Повозки чуллов не могли быть быстрее марширующих людей.
  
  Отвлекись, подумала Шаллан, начиная паниковать. Найди что-нибудь, что отвлечет тебя от погони.
  
  Что насчет паршменов Твлаква? Шаллан посмотрела на них. Может быть, рисунок, изображающий их двоих в клетке?
  
  Нет. Она слишком нервничала для рисования, но, возможно, ей удалось бы что-нибудь выяснить. Она подошла к паршменам. Ее ноги жаловались, но боль была терпимой. На самом деле, в отличие от того, как она скрывала это в предыдущие дни, теперь она преувеличила свои морщины. Лучше заставить Твлакв думать, что она была не в том состоянии, чем была на самом деле.
  
  Она остановилась у прутьев клетки. Задняя дверь была не заперта – паршмен никогда не убегал. Покупка этих двоих, должно быть, была немалой инвестицией для Твлаква. Паршмены стоили недешево, и многие монархи и могущественные светлоглазые копили их.
  
  Один из двоих взглянул на Шаллан, затем вернулся к своей работе. Ее работа? Было трудно отличить мужчин от женщин, не раздевая их. У этих двоих было красное на белой мраморной коже. У них были приземистые тела, возможно, пяти футов ростом, и они были лысыми.
  
  Было так трудно воспринимать этих двух скромных работников как угрозу. “Как вас зовут?” Спросила Шаллан.
  
  Один поднял глаза. Другой продолжал работать.
  
  “Твое имя”, - напомнила Шаллан.
  
  “Один”, - сказал паршмен. Он указал на своего товарища. “Два”. Он опустил голову и продолжил работать.
  
  “Ты доволен своей жизнью?” Спросила Шаллан. “Ты бы предпочел быть свободным, если бы тебе дали шанс?”
  
  Паршмен посмотрел на нее и нахмурился. Он наморщил лоб, одними губами произнеся несколько слов, затем покачал головой. Он не понял.
  
  “Свобода?” Подтолкнула Шаллан.
  
  Он склонился над работой.
  
  Он действительно выглядит смущенным, подумала Шаллан. Смущенный тем, что не понимает. Его поза, казалось, говорила: “Пожалуйста, перестань задавать мне вопросы”. Шаллан сунула альбом под мышку и вспомнила, как они вдвоем там работали.
  
  Это злобные монстры, с силой сказала она себе, существа из легенд, которые скоро будут стремиться уничтожить всех и вся вокруг них. Стоя здесь, глядя на них, она обнаружила, что в это трудно поверить, даже несмотря на то, что приняла доказательства.
  
  Штормы. Джаснах была права. Убедить светлоглазых избавиться от их паршменов будет почти невозможно. Ей понадобятся очень, очень веские доказательства. Встревоженная, она вернулась на свое место и взобралась наверх, убедившись, что поморщилась. Блут оставила ей пучок шиповника и теперь ухаживала за чуллами. Твлакв выкапывал немного еды для быстрого обеда, который они, вероятно, съели бы на ходу.
  
  Она успокоила нервы и заставила себя сделать несколько набросков близлежащих растений. Вскоре она перешла к наброску горизонта и скальных образований поблизости. Воздух не казался таким холодным, как в ее первые дни с работорговцами, хотя по утрам от ее дыхания все еще шел пар.
  
  Когда Твлакв проходил мимо, он бросил на нее смущенный взгляд. Он обращался с ней по-другому после их столкновения у костра прошлой ночью.
  
  Шаллан продолжала рисовать. Здесь, безусловно, было намного ровнее, чем дома. И растений было гораздо меньше, хотя они были более крепкими. И… … И это был еще один столб дыма впереди? Она встала и подняла руку, чтобы прикрыть глаза. ДА. Еще больше дыма. Она посмотрела на юг, в сторону преследующих наемников.
  
  Неподалеку Тэг остановился, заметив, что у нее было. Он поспешил к Твлакв, и они начали тихо спорить.
  
  “Торговец Твлакв” – Шаллан отказалась называть его “Trademaster”, поскольку это был бы его надлежащий титул как полноправного торговца – “Я хотела бы послушать вашу дискуссию”.
  
  “Конечно, Сияние, конечно”. Он вразвалку подошел, заламывая руки. “Вы видели дым впереди. Мы вошли в коридор, соединяющий Разрушенные Равнины, Неглубокие Склепы и их родственные деревни. Как видите, здесь больше движения, чем в других частях Ледяных Земель. Так что нет ничего неожиданного в том, что мы должны столкнуться с другими ... ”
  
  “Те, что впереди?”
  
  “Еще один караван, если нам повезет”.
  
  И если нам не повезет… Ей не нужно было спрашивать. Это означало бы еще больше дезертиров или бандитов.
  
  “Мы можем избежать их”, - сказал Твлакв. “Только большая группа осмелится разводить дым для полуденной трапезы, поскольку это приглашение – или предупреждение. Маленькие караваны, как и мы, так не рискуют”.
  
  “Если это большой караван, ” сказал Тэг, потирая лоб толстым пальцем, “ у них должна быть охрана. Хорошая защита”. Он посмотрел на юг.
  
  “Да”, - сказал Твлакв. “Но мы также могли бы оказаться между двумя врагами. Опасность со всех сторон...”
  
  “Те, кто позади поймают нас, Твлакв”, - сказала Шаллан.
  
  “Я...”
  
  “Человек, охотящийся на дичь, вернется с норкой, если не найдет телма”, - сказала она. “Этим дезертирам приходится убивать, чтобы выжить здесь. Разве ты не говорил, что, вероятно, сегодня ночью будет сильный шторм?”
  
  “Да”, - неохотно ответил Твлакв. “Через два часа после захода солнца, если список, который я купил, верен”.
  
  “Я не знаю, как бандиты обычно переносят штормы”, - сказала Шаллан, “но они, очевидно, решили преследовать нас. Держу пари, что они планируют использовать фургоны в качестве укрытия после того, как убьют нас. Они не собираются нас отпускать”.
  
  “Возможно”, - сказал Твлакв. “Да, возможно. Но, Ваше Сияние, если мы увидим этот второй столб дыма впереди, то и дезертиры тоже могут...”
  
  “Да”, - сказал Тэг, кивая, как будто он только что осознал это. “Мы сворачиваем на восток. Убийцы могут отправиться за группой впереди”.
  
  “Мы позволим им напасть на кого-то другого вместо нас?” Сказала Шаллан, скрестив руки.
  
  “Чего еще ты ожидаешь от нас, Светлость?” Раздраженно сказал Твлакв. “Видите ли, мы маленькие кремлинги. Наш единственный выбор - держаться подальше от более крупных существ и надеяться, что они будут охотиться друг на друга ”.
  
  Шаллан прищурила глаза, изучая маленький столбик дыма впереди. Ей показалось, или он становился все гуще? Она посмотрела назад. На самом деле, столбы выглядели примерно одинакового размера.
  
  Они не будут охотиться на добычу своего размера, подумала Шаллан. Они оставили армию, сбежали. Они трусы.
  
  Неподалеку она могла видеть, как Блут тоже оглядывается назад, наблюдая за этим дымом с выражением, которое она не могла прочитать. Отвращение? Тоска? Страх? Нет спрена, который дал бы ей подсказку.
  
  Трусы, снова подумала она, или просто мужчины, разочаровавшиеся в иллюзиях? Камни, которые начали катиться вниз по склону холма, только для того, чтобы начать двигаться так быстро, что они не знают, как остановиться?
  
  Это не имело значения. Эти камни раздавили бы Шаллан и остальных, если бы им дали шанс. Пробиваться на восток не сработало бы. Дезертиры предпочли бы легкое убийство – медленно движущиеся фургоны – вместо потенциально более сложного убийства прямо перед собой.
  
  “Мы направляемся ко второму столбу дыма”, - сказала Шаллан, садясь.
  
  Твлакв посмотрел на нее. “Ты не можешь–” Он замолчал, когда она встретилась с ним взглядом.
  
  “Ты...” - сказал Твлакв, облизывая губы. “Ты не доберешься... до Разрушенных Равнин так быстро, Светлость, если мы свяжемся с большим караваном, понимаешь. Это может быть плохо ”.
  
  “Я разберусь с этим, если возникнет проблема, торговец Твлакв”.
  
  “Те, кто впереди, будут продолжать двигаться”, - предупредил Твлакв. “Мы можем прибыть в тот лагерь и обнаружить, что они ушли”.
  
  “В этом случае”, - сказала Шаллан, - “они будут либо двигаться к Разрушенным Равнинам, либо направятся этим путем, по коридору к портовым городам. В конечном счете мы так или иначе пересечем их ”.
  
  Твлакв вздохнул, затем кивнул, призывая Тэга поторопиться.
  
  Шаллан села, чувствуя трепет. Блут вернулся и занял свое место, затем подтолкнул в ее сторону несколько высохших корешков. Очевидно, обед. Вскоре фургоны покатили на север, на этот раз фургон Шаллан занял третье место в очереди.
  
  Шаллан устроилась на своем месте для поездки – они были в нескольких часах езды от той второй группы, даже если бы им удалось догнать ее. Чтобы не волноваться, она закончила свои наброски пейзажа. Затем она обратилась к праздным наброскам, просто позволяя своему карандашу двигаться, куда ему заблагорассудится.
  
  Она нарисовала небесные угли, танцующие в воздухе. Она нарисовала доки Харбранта. Она сделала набросок Йалба, хотя лицо показалось ей странным, и она не совсем уловила озорную искорку в его глазах. Возможно, ошибки были связаны с тем, насколько грустной она стала, думая о том, что, вероятно, случилось с ним.
  
  Она перевернула страницу и начала случайный набросок, какой бы ни пришел ей в голову. Ее карандаш переместился к изображению элегантной женщины в роскошном платье. Свободное, но изящное платье ниже талии, обтягивающее грудь и живот. Длинные открытые рукава, один из которых скрывает правую руку, другой с разрезом у локтя обнажает предплечье и ниспадает ниже.
  
  Смелая, уравновешенная женщина. Контролирующая себя. Все еще рисуя бессознательно, Шаллан добавила свое лицо к голове элегантной женщины.
  
  Она заколебалась, карандаш завис над изображением. Это была не она. Было ли это? Могло ли это быть?
  
  Она уставилась на это изображение, пока фургон наезжал на камни и растения. Она перелистнула на следующую страницу и начала другой рисунок. Бальное платье, женщина при дворе, окруженная элитой Алеткара, какой она их себе представляла. Высокая, сильная. Женщина принадлежала к их числу.
  
  Шаллан добавила к фигуре свое лицо.
  
  Она перевернула страницу и сделала еще одну. А затем еще одну.
  
  Последним был набросок ее, стоящей на краю Разрушенных Равнин, как она их себе представляла. Смотрящей на восток, в сторону тайн, которые искала Джаснах.
  
  Шаллан перевернула страницу и нарисовала снова. Изображение Джаснах на корабле, сидящей за своим столом, вокруг нее разбросаны бумаги и книги. Важна была не обстановка, а лицо. Это обеспокоенное, испуганное лицо. Измученная, доведенная до предела.
  
  Шаллан сделала это правильно. Первый рисунок после катастрофы, который идеально передал то, что она видела. Бремя Джаснах.
  
  “Останови повозку”, - сказала Шаллан, не поднимая глаз.
  
  Блут взглянул на нее. Она подавила желание сказать это снова. Он, к сожалению, подчинился не сразу.
  
  “Почему?” - требовательно спросил он.
  
  Шаллан подняла глаза. Столб дыма все еще был далеко, но она была права, он становился все гуще. Группа впереди остановилась и развела большой костер для полуденной трапезы. Судя по этому дыму, их было гораздо больше, чем тех, кто был позади.
  
  “Я собираюсь забраться на заднее сиденье”, - сказала Шаллан. “Мне нужно кое-что посмотреть. Вы можете продолжить, когда я устроюсь, но, пожалуйста, остановитесь и позовите меня, как только мы приблизимся к группе впереди ”.
  
  Он вздохнул, но остановил чулла несколькими ударами по панцирю. Шаллан спустилась вниз, затем взяла шишковидную траву и блокнот, отошла к задней части фургона. Как только она вошла, Блут сразу же начала снова, крича в ответ Твлакву, который потребовал объяснить значение задержки.
  
  С поднятыми стенами ее фургон был затенен и уединен, особенно потому, что стоял последним в ряду, так что никто не мог заглянуть к ней через заднюю дверь. К сожалению, ехать сзади было не так удобно, как впереди. Эти крошечные камнепады вызвали удивительное количество сотрясений.
  
  Сундук Джаснах был привязан на месте у передней стены. Она открыла крышку, позволив сферам внутри обеспечить сумеречное освещение, затем откинулась на импровизированную подушку, сложенную из тряпок, в которые Джаснах заворачивала свои книги. Одеялом, которым она пользовалась по ночам – поскольку Твлакв не смог изготовить его для нее, – была бархатная подкладка, которую она вырвала из сундука.
  
  Откинувшись на спинку стула, она размотала бинты на ступнях, чтобы наложить новую повязку. Они были покрыты струпьями и значительно улучшились по сравнению с их состоянием всего за день до этого. “Рисунок?”
  
  Он вибрировал где-то поблизости. Она попросила его оставаться сзади, чтобы не потревожить Твлаква и охрану.
  
  “Мои ноги заживают”, - сказала она. “Это ты сделал?”
  
  “Мммм… Я почти ничего не знаю о том, почему люди ломаются. Я еще меньше знаю о том, почему они… не ломаются”.
  
  “Таких, как ты, не ранят?” спросила она, отламывая стебель шиповника и выжимая капли на левую ногу.
  
  “Мы ломаемся. Мы просто делаем это ... не так, как мужчины. И мы не ломаемся без посторонней помощи. Я не знаю, почему ты ломаешься. Почему?”
  
  “Это естественная функция наших тел”, - сказала она. “Живые существа восстанавливают себя автоматически”. Она поднесла одну из своих сфер поближе, ища признаки маленького красного гнилостного спрена. Там, где она обнаружила несколько из них на одном срезе, она быстро нанесла сок и прогнала их.
  
  “Я хотел бы знать, почему все работает”, - сказал Паттерн.
  
  “Так поступили бы многие из нас”, - сказала Шаллан, наклонившись. Она поморщилась, когда фургон налетел на особенно большой камень. “Я заставил себя сиять прошлой ночью, у костра с Твлаквом”.
  
  “Да”.
  
  “Ты знаешь почему?”
  
  “Ложь”.
  
  “Мое платье изменилось”, - сказала Шаллан. “Клянусь, потертости и разрывы исчезли прошлой ночью. Однако сейчас они вернулись”.
  
  “Ммм. Да”.
  
  “Я должна быть в состоянии контролировать то, что мы можем делать. Джасна назвала это Плетением света. Она подразумевала, что практиковать это гораздо безопаснее, чем Вызывать Душу”.
  
  “Книга?”
  
  Шаллан нахмурилась, прислонившись спиной к прутьям фургона. Рядом с ней длинная линия царапин на полу выглядела так, словно их оставили ногти. Как будто один из рабов пытался в приступе безумия проложить себе путь к свободе.
  
  Книга, которую дала ей Джаснах, Слова сияния, была поглощена океаном. Это казалось большей потерей, чем та, которую Джаснах подарила ей, - Книга с бесконечными страницами, которая, как ни странно, была пустой. Она еще не понимала всего значения этого.
  
  “У меня так и не было возможности по-настоящему прочитать эту книгу”, - сказала Шаллан. “Нам нужно посмотреть, сможем ли мы найти другой экземпляр, когда доберемся до Разрушенных Равнин”. Однако, поскольку их целью был военный лагерь, она сомневалась, что много книг будет выставлено на продажу.
  
  Шаллан подняла одну из своих сфер перед собой. Она тускнела и нуждалась в повторном наполнении. Что произойдет, если начнется высшая буря, а они не догонят идущую впереди группу? Смогут ли дезертиры пробиться сквозь сам шторм, чтобы добраться до них? И, возможно, безопасность их фургонов?
  
  Штормы, какой беспорядок. Ей нужно было преимущество. “Сияющие Рыцари установили связь со спреном”, - сказала Шаллан, больше для себя, чем для Паттерна. “Это были симбиотические отношения, как у маленького кремлинга, который живет в сланцевой коре. Кремлинг счищает лишайник, добывая пищу, но также поддерживая сланцевую кору в чистоте”.
  
  Узор зажужжал в замешательстве. “Я ... сланцевая кора или кремлинг?”
  
  “Либо”, – сказала Шаллан, поворачивая бриллиантовую сферу в пальцах - крошечный драгоценный камень, заключенный внутри, сиял бдительным светом, подвешенный в стекле. “Волны – силы, которые управляют миром, – более податливы к спрену. Или ... ну ... поскольку спрены являются частями этих Волн, возможно, дело в том, что спрены лучше влияют друг на друга. Наша связь дает мне возможность управлять одной из Волн. В данном случае светом, силой Озарения”.
  
  “Ложь”, - прошептал Узор. “И правда”.
  
  Шаллан сжала сферу в кулаке, свет, проникающий сквозь ее кожу, заставил ее руку засветиться красным. Она пожелала, чтобы Свет вошел в нее, но ничего не произошло. “Итак, как мне заставить это работать?”
  
  “Может быть, съесть это?” Сказал Узор, перебираясь на стену рядом с ее головой.
  
  “Съесть это?” Скептически спросила Шаллан. “Мне не нужно было есть это раньше, чтобы получить Штормсвет”.
  
  “Все же может сработать. Попробуй?”
  
  “Сомневаюсь, что смогла бы проглотить целую сферу”, - сказала Шаллан. “Даже если бы я захотел, чего я определенно не .
  
  “Мммм”, - сказал Узор, от его вибрации дерево задрожало. “Это ... значит, не одна из тех вещей, которые любят есть люди?”
  
  “Штормы, нет. Разве ты не обращал внимания?”
  
  “У меня есть”, - сказал он с раздраженной вибрацией. “Но это трудно сказать! Вы потребляете некоторые вещи и превращаете их в другие вещи… Очень любопытные вещи, которые вы скрываете. В них есть ценность? Но ты оставляешь их. Почему?”
  
  “Мы закончили этот разговор”, - сказала Шаллан, разжимая кулак и снова поднимая сферу. Хотя, по общему признанию, что-то в том, что он сказал, было правильным . Она раньше не ела никаких сфер, но она каким-то образом… поглотила Свет. Словно пьешь это.
  
  Она вдохнула это, верно? Она мгновение смотрела на сферу, затем резко втянула воздух.
  
  Это сработало. Свет покинул сферу быстро, как сердцебиение, яркой линией устремившись к ее груди. Оттуда он распространился, заполняя ее. Необычное ощущение заставило ее почувствовать беспокойство, настороженность, готовность. Страстно желающий заниматься ... чем-то. Ее мышцы напряглись.
  
  “Это сработало”, - сказала она, хотя, когда она заговорила, Штормсвет – слабо светящийся – вспыхнул перед ней. Он тоже исходил от ее кожи. Ей нужно было попрактиковаться, прежде чем все это уйдет. Легкое плетение… Ей нужно было что-то создать. Она решила продолжить то, что делала раньше, улучшив внешний вид своего платья.
  
  И снова ничего не произошло. Она не знала, что делать, какие мышцы использовать, и даже имели ли мышцы значение. Разочарованная, она сидела там, пытаясь найти способ заставить Штормсвет работать, чувствуя себя неумелой, когда он просачивался сквозь ее кожу.
  
  Потребовалось несколько минут, чтобы оно полностью рассеялось. “Что ж, это было явно не впечатляюще”, - сказала она, направляясь за новыми стеблями спорыша. “Может быть, мне стоит вместо этого попрактиковаться в заклинании Душ”.
  
  Шаблон зажужжал. “Опасно”.
  
  “Так мне сказала Джаснах”, - сказала Шаллан. “Но у меня больше нет ее, чтобы учить меня, и, насколько я знаю, она единственная, кто мог бы это сделать. Либо я буду практиковаться сама, либо никогда не научусь использовать эту способность ”. Она выдавила еще несколько капель сока спорыша, потянулась, чтобы втереть его в порез на ноге, затем остановилась. Рана была заметно меньше, чем несколько мгновений назад.
  
  “Штормсвет исцеляет меня”, - сказала Шаллан.
  
  “Это помогает тебе не сломаться?”
  
  “Да. Отец бури! Я все делаю почти случайно”.
  
  “Может ли что-то быть ‘почти’ случайностью?” Спросил Узор с искренним любопытством. “Эта фраза, я не знаю, что она означает”.
  
  “Я… Ну, это в основном фигура речи”. Затем, прежде чем он смог спросить дальше, она продолжила: “И под этим я подразумеваю то, что мы говорим, чтобы передать идею или чувство, но не буквальный факт”.
  
  Шаблон зажужжал.
  
  “Что это значит?” Спросила Шаллан, все равно массируя бугорок. “Когда ты вот так жужжишь. Что ты чувствуешь?”
  
  “Хммм… Взволнован. ДА. Прошло так много времени с тех пор, как кто-либо узнал о тебе и тебе подобных ”.
  
  Шаллан выдавила еще немного сока на пальцы ног. “Ты пришел учиться? Подожди... ты ученый ?”
  
  “Конечно. Хммм. Зачем еще мне приходить? Я многому научусь, прежде чем...”
  
  Он резко остановился.
  
  “Узор?” спросила она. “До чего?”
  
  “Фигура речи”. Он произнес это совершенно ровно, без интонации. У него все лучше и лучше получалось говорить как человек, и временами он звучал именно так. Но теперь из его голоса исчезли все краски.
  
  “Ты лжешь”, - обвинила она его, взглянув на его рисунок на стене. Он съежился, став размером с кулак, вдвое меньше своего обычного размера.
  
  “Да”, - неохотно сказал он.
  
  “Ты ужасный лжец”, - сказала Шаллан, удивленная осознанием.
  
  “Да”.
  
  “Но ты любишь ложь!”
  
  “Так очаровательно”, - сказал он. “Вы все такие очаровательные ” .
  
  “Скажи мне, что ты собиралась сказать”, - приказала Шаллан. “Прежде чем ты остановишь себя. Я узнаю, если ты лжешь”.
  
  “Хммм. Ты говоришь как она. Все больше и больше на нее похожа”.
  
  “Скажи мне”.
  
  Он раздраженно загудел, быстро и пронзительно. “Я узнаю о тебе все, что смогу, прежде чем ты убьешь меня”.
  
  “Ты думаешь… Ты думаешь, я собираюсь убить тебя?”
  
  “Это случилось с другими”, - сказал Узор, его голос стал мягче. “Это случится со мной. Это… узор”.
  
  “Это имеет отношение к Сияющим рыцарям”, - сказала Шаллан, поднимая руки, чтобы начать заплетать волосы. Это было бы лучше, чем оставлять волосы растрепанными – хотя без расчески даже заплести их было трудно. Штормы, подумала она, мне нужна ванна. И мыло. И дюжина других вещей.
  
  “Да”, - сказал Узор. “Рыцари убили своего спрена”.
  
  “Как? Почему?”
  
  “Их клятвы”, - сказал Узор. “Это все, что я знаю. Мой вид, те, кто не был связан, мы отступили, и многие сохранили разум. Даже сейчас, трудно думать отдельно от моего вида, если только...”
  
  “Если только?”
  
  “Если только у нас не будет человека”.
  
  “Так вот что ты получаешь от этого”, - сказала Шаллан, распутывая волосы пальцами. “Симбиоз. Я получаю доступ к Surgebinding, вы получаете мысль ”.
  
  “Разум”, - сказал Узор. “Мысль. Жизнь. Они принадлежат людям. Мы - идеи. Идеи, которые хотят жить”.
  
  Шаллан продолжала работать над своими волосами. “Я не собираюсь тебя убивать”, - твердо сказала она. “Я не буду этого делать”.
  
  “Я не думаю, что другие тоже этого хотели”, - сказал он. “Но это неважно”.
  
  “Это важный вопрос”, - сказала Шаллан. “Я не буду этого делать. Я не один из Сияющих Рыцарей. Джаснах ясно дала это понять. Человек, который умеет обращаться с мечом, не обязательно солдат. То, что я могу делать то, что я делаю, не делает меня одним из них ”.
  
  “Ты произносил клятвы”.
  
  Шаллан замерла.
  
  Жизнь перед смертью… Слова доносились до нее из теней ее прошлого. Прошлого, о котором она не хотела думать.
  
  “Ты живешь во лжи”, - сказал Узор. “Это придает тебе силы. Но правда… Не говоря правды, ты не сможешь расти, Шаллан. Я каким-то образом знаю это ”.
  
  Она закончила с прической и двинулась, чтобы снова обмотать ноги. Узор переместился на другую сторону грохочущей камеры фургона, расположившись на стене, едва различимый в тусклом свете. У нее осталась горсть наполненных сфер. Не так уж много Штормсвета, учитывая, как быстро та другая покинула ее. Должна ли она использовать то, что у нее было, для дальнейшего исцеления своих ног? Могла ли она вообще сделать это намеренно, или эта способность ускользнула бы от нее, как это было у Светоплетения?
  
  Она спрятала сферы в свой сейф. Она сохранит их, на всякий случай. На данный момент эти сферы и их Свет могут быть единственным доступным ей оружием.
  
  Переделав повязки, она встала в дребезжащем фургоне и обнаружила, что боль в ноге почти прошла. Она могла ходить почти нормально, хотя ей все еще не хотелось бы уходить далеко без обуви. Довольная, она постучала по дереву, ближайшему к Блуту. “Останови повозку!”
  
  На этот раз ей не нужно было повторяться. Она обогнула фургон и, заняв свое место рядом с Блутом, сразу заметила столб дыма впереди. Он стал темнее, больше, сильно клубился.
  
  “Это не костер для приготовления пищи”, - сказала Шаллан.
  
  “Да”, - сказал Блут с мрачным выражением лица. “Горит что-то большое. Вероятно, фургоны”. Он взглянул на нее. “Кто бы ни был там, наверху, не похоже, что у них все прошло хорошо”.
  
  
  
  
  18. Синяки
  
  
  
  
  Форма ученого показана за терпение и продуманность.
  
  Остерегайтесь его врожденных амбиций.
  
  Хотя учеба и усердие приносят награду,
  
  Потеря невинности может быть чьей-то судьбой.
  
  
  
  От слушателя Песня листинга, 69-я строфа
  
  
  
  “Появляются новые ребята, ганчо”, - сказал Лопен, откусывая кусочек чего-то, завернутого в бумагу, что он ел. “Одетые в форму, разговаривающие как настоящие мужчины. Смешное. Это заняло у них всего несколько дней. У нас заняло недели ”.
  
  “Это заняло у остальных людей недели, но не у тебя”, - сказал Каладин, прикрывая глаза от солнца и опираясь на свое копье. Он все еще был на тренировочной площадке светлоглазых, присматривая за Адолином и Ренарином – последний из которых получал свои первые инструкции от Захела, мастера меча. “У тебя было хорошее отношение с первого дня, как мы нашли тебя, Лопен”.
  
  “Ну, жизнь была довольно хорошей, ты знаешь?”
  
  “Довольно хорошо? Тебя только что назначили таскать осадные мосты, пока ты не погиб на плато”.
  
  “Эх”, - сказал Лопен, откусывая от своей еды. Это было похоже на толстый кусок лепешки, обернутый во что-то липкое. Он облизнул губы, затем передал его Каладину, чтобы освободить свою единственную руку, чтобы он мог на мгновение порыться в кармане. “У тебя бывают плохие дни. У тебя бывают хорошие дни. В конце концов все выравнивается ”.
  
  “Ты странный человек, Лопен”, - сказал Каладин, осматривая “еду”, которую ел Лопен. “Что это такое?” - спросила я.,,,
  
  “Чута”.
  
  “Похлебка?”
  
  “Ча-оу-та. Хердазийская еда, гон. Вкусная штука. Ты можешь перекусить, если хочешь”.
  
  Казалось, это были куски неопределимого вида мяса, обмазанные какой-то темной жидкостью, завернутые в слишком толстый хлеб. “Отвратительно”, - сказал Каладин, возвращая его, когда Лопен отдал ему вещь, которую он достал из кармана, раковину с иероглифами, написанными с обеих сторон.
  
  “Твоя потеря”, - сказал Лопен, откусывая еще кусочек.
  
  “Ты не должен разгуливать вокруг и есть в таком виде”, - отметил Каладин. “Это грубо”.
  
  “Нет, это удобно . Видишь, все хорошо обернуто. Ты можешь гулять, делать дела, есть в одно и то же время ...”
  
  “Неряшливо”, - сказал Каладин, осматривая оболочку. В нем перечислялись подсчеты Сигзила о том, сколько у них войск, сколько еды, по мнению Рока, им понадобится, и оценки Тефта о том, сколько бывших мостовиков пригодны для обучения.
  
  Это последнее число было довольно высоким. Если мостовики выживут, у них будут прочные несущие мосты. Как Каладин доказал на собственном опыте, из них получатся отличные солдаты, если предположить, что они могут быть мотивированы.
  
  На обратной стороне панциря Сигзил наметил путь, по которому Каладин должен был отправиться в патрулирование за пределами военных лагерей. Скоро у него будет достаточно гринвинов, готовых начать патрулирование региона за пределами военных лагерей, как он и сказал Далинару, что сделает. Тефт подумал, что было бы хорошо, если бы Каладин поехал сам, поскольку это позволило бы новым людям провести время с Каладином.
  
  “Сегодня ночью сильный шторм”, - отметил Лопен. “Сиг говорит, что он начнется через два часа после захода солнца. Он подумал, что ты захочешь подготовиться”.
  
  Каладин кивнул. Еще один шанс для появления этих таинственных чисел – оба раза до этого они появлялись во время штормов. Он позаботился бы о том, чтобы за Далинаром и его семьей наблюдали.
  
  “Спасибо за отчет”, - сказал Каладин, засовывая гильзу в карман. “Отправь обратно и скажи Сигзилу, что предложенный им маршрут уводит меня слишком далеко от военных лагерей. Пусть он подготовит еще одно. Также скажи Тефту, что мне нужно еще несколько человек, чтобы прийти сюда сегодня и сменить Моаша и Дрехи. Они оба слишком много работали в последнее время. Я сам буду охранять Далинара сегодня вечером – передай верховному принцу, что было бы удобно, если бы вся его семья была вместе во время великого шторма ”.
  
  “Если позволит ветер, гон”, - сказал Лопен, доедая последний кусочек чуты. Затем он присвистнул, глядя на тренировочную площадку. “Это уже что-то, не так ли?”
  
  Каладин проследил за взглядом Лопена. Адолин, оставив своего брата с Захелем, теперь выполнял тренировочную последовательность со своим Клинком Осколков. Грациозно он кружился на песке, рисуя мечом широкие, плавные узоры.
  
  На опытном Носителе Осколков Пластина никогда не выглядела неуклюжей. Внушительная, блистательная, она соответствовала фигуре владельца. Адолин отражал солнечный свет, как зеркало, когда он делал взмахи мечом, переходя из одной позы в другую. Каладин знал, что это была просто разминочная последовательность, скорее впечатляющая, чем функциональная. Вы бы никогда не сделали ничего подобного на поле боя, хотя многие отдельные позы и порезы представляли собой практические движения.
  
  Даже зная это, Каладин должен был избавиться от чувства благоговения. Носители осколков в Доспехах выглядели нечеловечески, когда сражались, больше похожие на Герольдов, чем на людей.
  
  Он поймал Сил, сидящую на краю выступа крыши рядом с Адолином и наблюдающую за молодым человеком. Она была слишком далеко, чтобы Каладин мог разглядеть выражение ее лица.
  
  Адолин закончил свою разминку движением, в котором он упал на одно колено и вонзил свой Осколочный клинок в землю. Он погрузился до середины лезвия, а затем исчез, когда он выпустил его.
  
  “Я видел, как он вызывал это оружие раньше”, - сказал Каладин.
  
  “Да, ганчо, на поле боя, когда мы спасли его жалкую задницу от Садеаса”.
  
  “Нет, до этого”, - сказал Каладин, вспоминая инцидент со шлюхой в лагере Садеаса. “Он спас кого-то, над кем издевались”.
  
  “Хм”, - сказал Лопен. “Тогда он не может быть слишком плохим, понимаешь?”
  
  “Я полагаю. В любом случае, проваливай. Не забудь прислать команду на замену”.
  
  Лопен отдал честь, забирая Шена, который упражнялся с мечами вдоль стены внутреннего двора. Вместе они побежали выполнять поручение.
  
  Каладин совершил свой обход, проверяя Моаша и остальных, прежде чем подойти туда, где Ренарин сидел – все еще в доспехах – на земле перед своим новым хозяином.
  
  Захел, пылкий с древними глазами, сидел в торжественной позе, которая противоречила его клочковатой бороде. “Тебе нужно будет заново научиться сражаться, надев эту Броню. Это меняет то, как мужчина ступает, сжимает, двигается ”.
  
  “Я...” Ренарин посмотрел вниз. Было очень странно видеть человека в очках и в великолепных доспехах. “Мне не нужно будет заново учиться сражаться, учитель. Во-первых, я никогда этому не учился ”.
  
  Захел хмыкнул. “Это хорошо. Это значит, что мне не нужно избавляться от каких-либо старых, дурных привычек”.
  
  “Да, учитель”.
  
  “Тогда мы легко начнем с тебя”, - сказал Захел. “Вон там, за углом, есть несколько ступенек. Заберись на крышу дуэльной площадки. Тогда спрыгивай”.
  
  Ренарин резко поднял взгляд. “... Прыгнуть?”
  
  “Я стар, сынок”, - сказал Захел. “Повторяясь, я ем не тот цветок”.
  
  Каладин нахмурился, и Ренарин склонил голову набок, затем вопросительно посмотрел на Каладина. Каладин пожал плечами.
  
  “Есть… что...?” Спросил Ренарин.
  
  “Это значит, что я злюсь”, - отрезал Захел. “У вас, людей, ни для чего нет подходящих идиом. Идите!”
  
  Ренарин вскочил на ноги, поднимая песок, и поспешил прочь.
  
  “Твой шлем, сынок!” - позвал Захел.
  
  Ренарин остановился, затем отполз назад и схватил с земли свой шлем, при этом чуть не надев его на лицо. Он развернулся, потерял равновесие и неуклюже побежал к лестнице. По пути он чуть не врезался в колонну.
  
  Каладин тихо фыркнул.
  
  “О, - сказал Захел, - и ты полагаешь, что тебе было бы лучше в первый раз надеть Доспехи Осколков, телохранитель?”
  
  “Сомневаюсь, что я забыл бы свой шлем”, - сказал Каладин, закидывая копье на плечо и потягиваясь. “Если Далинар Холин намерен заставить других верховных принцев подчиниться, я думаю, ему понадобятся Носители Осколков получше, чем эти. Ему следовало выбрать кого-нибудь другого для этого блюда ”.
  
  “Как ты?”
  
  “Штормов нет”, - сказал Каладин, возможно, слишком яростно. “Я солдат, Захел. Я не хочу иметь ничего общего с Осколками. Мальчик достаточно симпатичный, но я бы не доверил ему людей под командование – не говоря уже о доспехах, которые могли бы сохранить жизнь гораздо лучшему солдату на поле боя – и все тут ”.
  
  “Он удивит тебя”, - ответил Захел. “Я прочел ему всю речь типа ”Я твой хозяин, и ты делаешь то, что я говорю", и он действительно слушал".
  
  “Каждый солдат слышит это в свой первый день”, - сказал Каладин. “Иногда они прислушиваются. То, что сделал мальчик, вряд ли заслуживает внимания”.
  
  “Если бы вы знали, сколько избалованных десятилетних светлоглазых сопляков прошло здесь, - сказал Захел, - вы бы подумали, что это стоит отметить. Я думал, что такой девятнадцатилетний парень, как он, был бы невыносим. И не называй его мальчиком, мальчик. Он, вероятно, близок к твоему возрасту и является сыном самого могущественного человека в этом...”
  
  Он прервался, когда скрежет с крыши здания возвестил о том, что Ренарин Холин бросился в атаку и взмыл в воздух, заскрежетав сапогами по каменному перекрытию крыши. Он проплыл добрых десять или двенадцать футов над внутренним двором – опытные Носители Осколков могли бы сделать это гораздо лучше – прежде чем барахтаться, как умирающий скайил, и рухнуть на песок.
  
  Захел посмотрел на Каладина, приподняв бровь.
  
  “Что?” Спросил Каладин.
  
  “Энтузиазм, послушание, отсутствие страха выглядеть глупо”, - сказал Захел. “Я могу научить его драться, но эти качества врожденные. У этого парня все будет просто отлично ”.
  
  “При условии, что он ни на кого не упадет”, - сказал Каладин.
  
  Ренарин поднялся на ноги. Он посмотрел вниз, как будто удивленный тем, что ничего не сломал.
  
  “Поднимись и сделай это снова!” - крикнул Захел Ренарину. “На этот раз падай головой вперед!”
  
  Ренарин кивнул, затем повернулся и рысцой направился к лестнице.
  
  “Ты хочешь, чтобы он был уверен в том, как Пластина защищает его”, - сказал Каладин.
  
  “Часть использования Пластины - это знание ее пределов”, - сказал Захел, поворачиваясь обратно к Каладину. “Плюс, я просто хочу, чтобы он двигался в ней. В любом случае, он слушает, и это хорошо. Учить его будет настоящим удовольствием. Ты, с другой стороны, - это совсем другая история ”.
  
  Каладин поднял руку. “Спасибо, но нет”.
  
  “Ты бы отклонил предложение тренироваться у полного мастера оружия?” Спросил Захел. “Я могу по пальцам одной руки пересчитать, скольким темноглазым, которых я видел, выпал такой шанс”.
  
  “Да, что ж, я уже выступал в роли ‘новобранца’. Сержанты кричали на меня, я работал на износ, маршировал часами подряд. На самом деле, я в порядке ”.
  
  “Это совсем не то же самое”, - сказал Захел, махнув рукой одному из проходящих мимо ардентов. Мужчина нес Осколочный клинок с металлическими накладками по острым краям, один из тех, что король предоставил для тренировочного использования.
  
  Захел взял Осколочный Клинок у пылкого, подняв его.
  
  Каладин кивнул на это подбородком. “Что это на лезвии?”
  
  “Никто не уверен”, - сказал Захел, проводя лезвием. “Прикрепите его к краям лезвия, и оно приспособится к форме оружия и сделает его надежно затупленным. Снятые с оружия, они ломаются на удивление легко. Сами по себе бесполезны в бою. Однако идеально подходят для тренировок.”
  
  Каладин хмыкнул. Что-то созданное давным-давно, для использования в тренировках? Захел мгновение рассматривал Осколочный клинок, затем направил его прямо на Каладина.
  
  Даже с затупленным клинком – даже зная, что человек на самом деле не собирается нападать на него – Каладин немедленно почувствовал приступ паники. Осколочный клинок. У этого клинка была тонкая, изящная форма с большой поперечной гардой. На плоских сторонах клинка были выгравированы десять основных символов. Он был в ладонь шириной и около шести футов длиной, но Захел держал его одной рукой и, казалось, не терял равновесия.
  
  “Нитер”, - сказал Захел.
  
  “Что?” Спросил Каладин, нахмурившись.
  
  “Он был главой Кобальтовой гвардии до тебя”, - сказал Захел. “Он был хорошим человеком и другом. Он умер, поддерживая жизнь мужчин дома Холин. Теперь у тебя та же проклятая работа, и тебе будет нелегко выполнять ее хотя бы вполовину так хорошо, как это делал он ”.
  
  “Я не понимаю, какое это имеет отношение к тому, что ты машешь передо мной Осколочным клинком”.
  
  “Любой, кто пошлет убийц за Далинаром или его сыновьями, будет могущественным”, - сказал Захел. “У них будет доступ к носителям Осколков. Вот с чем ты столкнешься, сынок. Тебе понадобится гораздо больше подготовки, чем бойцу с копьем на поле боя. Ты когда-нибудь сражался с человеком, держащим в руках такое?
  
  “Один или два раза”, - сказал Каладин, расслабляясь, прислонившись к ближайшей колонне.
  
  “Не лги мне”.
  
  “Я не лгу”, - сказал Каладин, встретившись взглядом с Захелом. “Спроси Адолина, из-за чего я вытащил его отца несколько недель назад”.
  
  Захел опустил меч. Позади него Ренарин нырнул лицом вниз с крыши и врезался в землю. Он застонал внутри своего шлема, перекатываясь. Его шлем излучал свет, но в остальном он казался невредимым.
  
  “Отличная работа, принц Ренарин”, - крикнул Захел, не глядя. “Теперь сделай еще несколько прыжков и посмотри, сможешь ли ты приземлиться на ноги”.
  
  Ренарин встал и, звякнув, удалился.
  
  “Тогда ладно”, - сказал Захел, взмахнув Осколочным клинком в воздухе. “Давай посмотрим, на что ты способен, малыш. Убеди меня оставить тебя в покое”.
  
  Каладин не ответил, кроме как поднял свое копье и принял оборонительную позу, одна нога позади, другая впереди. Он держал свое оружие рукоятью вперед, а не острием. Неподалеку Адолин сражался с другим мастером, у которого был второй Королевский Клинок и доспехи.
  
  Как бы это сработало? Если бы Захел нанес удар по копью Каладина, стали бы они притворяться, что оно пронзило?
  
  Пылкий стремительно приблизился, подняв Клинок двуручным хватом. Знакомое спокойствие и сосредоточенность на битве окутали Каладина. Он не обнажил Штормсвет. Ему нужно было быть уверенным, что не стоит слишком полагаться на это.
  
  Следи за этим осколочным клинком, подумал Каладин, делая шаг вперед, пытаясь оказаться в пределах досягаемости оружия. В битве с Носителем Осколков все сводилось к этому Клинку. Клинку, который ничто не могло остановить, Клинку, который не просто убивал тело, но и отсекал саму душу. Клинок –
  
  Захель выронил клинок.
  
  Он упал на землю, когда Захель оказался в пределах досягаемости Каладина. Каладин был слишком сосредоточен на оружии, и хотя он попытался подготовить свое копье для удара, Захел извернулся и ударил Каладина кулаком в живот. Следующий удар – в лицо – швырнул Каладина на пол тренировочной площадки.
  
  Каладин немедленно перекатился, игнорируя спрены боли, извивающиеся на песке. Он встал на ноги, когда перед глазами все поплыло. Он ухмыльнулся. “Хороший ход, это”.
  
  Захел уже поворачивался обратно к Каладину, Клинок восстановился. Каладин отпрянул назад по песку, все еще выставляя копье вперед, держась подальше. Захел знал, как обращаться с клинком. Он дрался не так, как Адолин; меньше размашистых ударов, больше ударов сверху. Быстрый и яростный. Он оттеснил Каладина за край тренировочной площадки.
  
  Он устанет продолжать в том же духе, говорили инстинкты Каладина. Заставляй его двигаться.
  
  После почти полного обхода территории Захел замедлил свое нападение и вместо этого развернулся к Каладину, ожидая возможности. “У тебя были бы проблемы, если бы у меня была тарелка”, - сказал Захел. “Я был бы быстрее, не устал бы”.
  
  “У вас нет тарелки”.
  
  “А если кто-нибудь придет за королем в этом?”
  
  “Я использую другую тактику”.
  
  Захель хрюкнул, когда Ренарин рухнул на землю рядом. Принц почти удержался на ногах, но споткнулся и упал в сторону, заскользив по песку.
  
  “Ну, если бы это было настоящее покушение на убийство, - сказал Захел, - я бы тоже использовал другую тактику”.
  
  Он бросился к Ренарину.
  
  Каладин выругался, устремляясь вслед за Захелом.
  
  В тот же миг мужчина развернулся, заскользив по песку, и, развернувшись, нанес Каладину мощный удар двумя руками. Удар пришелся в соприкосновение с копьем Каладина, вызвав резкий треск, эхом разнесшийся по тренировочной площадке. Если бы Клинок не был защищен, он расколол бы копье надвое и, возможно, задел грудь Каладина.
  
  Наблюдающий ардент бросил Каладину половину копья. Они ждали, когда его копье будет “перерублено”, и хотели максимально воспроизвести настоящий бой. Неподалеку появился Моаш, выглядевший обеспокоенным, но несколько ардентов перехватили его и объяснили.
  
  Каладин оглянулся на Захела.
  
  “В настоящем бою, - сказал мужчина, - я мог бы уже догнать принца”.
  
  “В настоящем бою, - сказал Каладин, - я мог бы проткнуть тебя половиной копья, когда ты думал, что я безоружен”.
  
  “Я бы не совершил такой ошибки”.
  
  “Тогда нам придется предположить, что я бы не совершил ошибку, позволив тебе добраться до Ренарина”.
  
  Захел ухмыльнулся. Выражение его лица выглядело опасным. Он шагнул вперед, и Каладин понял. На этот раз никто не отступит и не уведет его. У Каладина не было бы такой возможности, если бы он защищал члена семьи Далинара. Вместо этого ему пришлось изо всех сил притвориться, что он убивает этого человека.
  
  Это означало нападение.
  
  Длительный бой в ближнем бою был бы на руку Захелу, поскольку Каладин не смог бы парировать Осколочный клинок. Лучшим выбором Каладина было нанести быстрый удар в надежде нанести ранний удар. Каладин рванулся вперед, затем бросился на колени, скользя по песку под ударом Захела. Это приблизило бы его, и–
  
  Захел ударил Каладина ногой в лицо.
  
  Перед глазами все поплыло, Каладин вонзил свое поддельное копье в ногу Захела. Осколочный клинок мужчины опустился секундой позже, остановившись там, где плечо Каладина соприкоснулось с его шеей.
  
  “Ты мертв, сынок”, - сказал Захел.
  
  “У тебя копье пронзило ногу”, - сказал Каладин, отдуваясь. “Ты не преследуешь Ренарина таким образом. Я победил”.
  
  “Ты все еще мертв”, - сказал Захел с ворчанием.
  
  “Моя работа - помешать тебе убить Ренарина. После того, что я только что сделал, он убегает. Не имеет значения, мертв ли телохранитель”.
  
  “А что, если у убийцы был друг?” - спросил другой голос сзади.
  
  Каладин повернулся, чтобы увидеть Адолина в полном вооружении, стоящего с острием Осколочного клинка, воткнутого в землю перед ним. Он снял шлем и держал его в одной руке, другая рука покоилась на перекладине клинка.
  
  “Если бы их было двое, мальчик-мостовик?” С ухмылкой спросил Адолин. “Смог бы ты сразиться с двумя Носителями Осколков одновременно?" Если бы я хотел убить отца или короля, я бы никогда не послал только одного ”.
  
  Каладин встал, поводя плечом в суставе. Он встретился взглядом с Адолином. Такой снисходительный. Такой уверенный в себе. Высокомерный ублюдок.
  
  “Хорошо”, - сказал Захел. “Я уверен, что он понимает смысл, Адолин. Нет необходимости...”
  
  Каладин бросился на принца, и ему показалось, что он услышал, как Адолин усмехнулся, надевая шлем.
  
  Что-то вскипело внутри Каладина.
  
  Безымянный Носитель Осколков, который убил стольких своих друзей.
  
  Садеас, царственно восседающий в красных доспехах.
  
  Амарам, руки на мече, обагренном кровью.
  
  Каладин закричал, когда незащищенный Осколочный клинок Адолина достал его одним из осторожных, размашистых ударов во время тренировки Адолина. Каладин резко выпрямился, поднимая свое половинчатое копье и пропуская Лезвие прямо перед собой. Затем он ударил копьем по задней кромке Клинка Осколков, отбив рукоять Адолина в сторону и помешав последующему удару.
  
  Каладин рванулся вперед и ударил принца плечом. Это было все равно что врезаться в стену. Плечо Каладина вспыхнуло от боли, но инерция – вместе с неожиданностью удара дубинкой – выбила Адолина из равновесия. Каладин отбросил их обоих назад, Носитель Осколков рухнул на землю с грохотом и удивленным ворчанием.
  
  Ренарин совершил двойной удар, упав на землю неподалеку. Каладин поднял свое половинчатое копье, как кинжал, чтобы вонзить его в лицевую пластину Адолина. К сожалению, Адолин отбросил свой Клинок, когда они падали. Принц подставил руку в перчатке под Каладина.
  
  Каладин опустил свое оружие вниз.
  
  Адолин поднял вверх одну руку.
  
  Удар Каладина не достиг цели; вместо этого он оказался в воздухе, подброшенный со всей усиленной Пластинами силой Носителя Осколков. Он барахтался в воздухе, прежде чем рухнуть в восьми футах от него, песок врезался ему в бок, плечо, которым он ударился об Адолина, снова вспыхнуло от боли. Каладин ахнул.
  
  “Идиот!” Закричал Захель.
  
  Каладин застонал, переворачиваясь. Его зрение поплыло.
  
  “Ты мог убить мальчика!” Он разговаривал с Адолином где-то далеко.
  
  “Он напал на меня!” Голос Адолина был приглушен шлемом.
  
  “Ты бросил ему вызов, глупое дитя”. Голос Захела звучал ближе.
  
  “Тогда он попросил об этом”, - сказал Адолин.
  
  Боль. Кто-то рядом с Каладином. Zahel?
  
  “Ты носишь броню , Адолин”. Да, это был Захель, склонившийся над Каладином, чье зрение отказывалось фокусироваться. “Ты не бросаешь невооруженного спарринг-партнера, как будто он связка палок. Твой отец научил тебя кое-чему получше!”
  
  Каладин резко втянул воздух и заставил себя открыть глаза. Штормсвет из мешочка на поясе наполнил его. Не слишком сильно. Не позволяй им видеть. Не позволяй им отнять это у тебя!
  
  Боль исчезла. Его плечо снова заныло – он не знал, сломал ли он его или просто вывихнул. Захель вскрикнул от удивления, когда Каладин вскочил на ноги и бросился обратно к Адолину.
  
  Принц отшатнулся, вытянув руку в сторону, очевидно, призывая свой Клинок. Каладин пинком поднял свою упавшую половинку копья в фонтане песка, затем подхватил ее в воздухе, когда оказался рядом.
  
  В этот момент силы покинули его. Буря внутри него утихла без предупреждения, и он споткнулся, задыхаясь от вернувшейся боли в плече.
  
  Адолин поймал его за руку кулаком в перчатке. Осколочный клинок принца сформировался в другой его руке, но в этот момент второй Клинок остановился у шеи Каладина.
  
  “Ты мертв”, - сказал Захел сзади, прижимая Лезвие к коже Каладина. “Еще раз”.
  
  Каладин опустился посреди тренировочной площадки, уронив половинку копья. Он чувствовал себя совершенно опустошенным. Что произошло?
  
  “Иди помоги своему брату с его прыжками”, - приказал Захел Адолину. Почему он стал командовать принцами?
  
  Адолин ушел, а Захель опустился на колени рядом с Каладином. “Ты не вздрагиваешь, когда кто-то замахивается на тебя клинком. Ты действительно уже сражался с Носителями Осколков раньше, не так ли?
  
  “Да”.
  
  “Тогда тебе повезло, что ты остался в живых”, - сказал Захел, ощупывая плечо Каладина. “У тебя есть упорство. Его глупая доля. У тебя хорошая форма, и ты хорошо мыслишь в бою. Но ты вряд ли знаешь, что делаешь против Носителей Осколков ”.
  
  “Я...” Что он должен был сказать? Захель был прав. Было самонадеянно утверждать обратное. Два боя – три, если считать сегодняшний день, – не сделали одного экспертом. Он поморщился, когда Захел ткнул пальцем в больное сухожилие. На земле появилось еще больше спренов боли. Сегодня он проводил с ними тренировку.
  
  “Здесь ничего не сломано”, - проворчал Захел. “Как твои ребра?”
  
  “Они прекрасны”, - сказал Каладин, откидываясь на песок и глядя в небо.
  
  “Что ж, я не буду заставлять тебя учиться”, - сказал Захел, вставая. “На самом деле, я не думаю, что смог бы заставить тебя”.
  
  Каладин зажмурился. Он чувствовал себя униженным, но почему он должен? Он и раньше проигрывал спарринги. Это случалось постоянно.
  
  “Ты во многом напоминаешь мне его”, - сказал Захел. “Адолин тоже не позволил бы мне учить его. Поначалу.”
  
  Каладин открыл глаза. “Я совсем не похож на него”.
  
  Захел рявкнул на это, затем встал и ушел, посмеиваясь, как будто услышал самую лучшую шутку во всем мире. Каладин продолжал лежать на песке, глядя в глубокое синее небо, прислушиваясь к звукам спарринга мужчин. В конце концов, Сил перелетела и приземлилась ему на грудь.
  
  “Что случилось?” Спросил Каладин. “Штормсвет покинул меня. Я почувствовал, как это проходит ”.
  
  “Кого ты защищал?” Спросила Сил.
  
  “Я… Я практиковался в том, как сражаться, как когда я практиковался со Скаром и Роком в пропасти”.
  
  “Это действительно то, что ты делал?” Спросила Сил.
  
  Он не знал. Он лежал, уставившись в небо, пока, наконец, не отдышался и со стоном заставил себя подняться на ноги. Он отряхнулся, затем пошел проверить Моаша и других охранников. По пути он привлек немного Штормсвета, и это сработало, медленно заживляя его плечо и успокаивая синяки.
  
  По крайней мере, физические.
  
  
  
  
  19. Безопасные вещи
  
  
  
  ПЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ НАЗАД
  
  
  Шелк нового платья Шаллан был мягче, чем любое из тех, что были у нее раньше. Он коснулся ее кожи, как успокаивающий ветерок. Левый манжет защелкнулся на руке; теперь она была достаточно взрослой, чтобы прикрыть свою безопасную руку. Когда-то она мечтала надеть женское платье. Ее мать и она…
  
  Ее мать…
  
  Разум Шаллан затих. Словно внезапно задутая свеча, она перестала думать. Она откинулась на спинку стула, поджав под себя ноги и положив руки на колени. В мрачной каменной столовой кипела деятельность, поскольку поместье Давар готовилось к приему гостей. Шаллан не знала, каких гостей, знала только, что ее отец хотел, чтобы место было безупречным.
  
  Не то чтобы она могла чем-то помочь.
  
  Две служанки суетливо прошли мимо. “Она видела”, - тихо прошептала одна другой, новую женщину. “Бедняжка была в комнате, когда это случилось. За пять месяцев не произнесла ни слова. Мастер убил свою собственную жену и ее любовника, но не позволяй этому...”
  
  Они продолжали говорить, но Шаллан не слышала.
  
  Она держала руки на коленях. Ярко-синий цвет ее платья был единственным настоящим цветом в комнате. Она сидела на возвышении, рядом с высоким столом. Полдюжины горничных в коричневом, в перчатках на безопасных руках, мыли пол и полировали мебель. Паршмены вкатили еще несколько столов. Горничная распахнула окна, впуская влажный свежий воздух после недавней грозы.
  
  Шаллан снова уловила упоминание своего имени. Служанки, очевидно, подумали, что раз она не говорила, то и не слышала. Временами она задавалась вопросом, была ли она невидимой. Возможно, она была ненастоящей. Это было бы здорово…
  
  Дверь в зал с грохотом распахнулась, и вошла Нан Хеларан. Высокая, мускулистая, с квадратным подбородком. Ее старший брат был мужчиной. Остальные… они были детьми. Даже Тет Балат, который достиг совершеннолетия. Хеларан оглядел зал, возможно, в поисках их отца. Затем он подошел к Шаллан с небольшим свертком под мышкой. Служанки с готовностью расступились.
  
  “Привет, Шаллан”, - сказала Хеларан, присаживаясь на корточки рядом с ее креслом. “Здесь, чтобы наблюдать?”
  
  Это было подходящее место. Отцу не нравилось, что она находилась там, где за ней нельзя было наблюдать. Он беспокоился.
  
  “Я кое-что принес тебе”, - сказал Хеларан, разворачивая свой сверток. “Я заказал это для тебя в Northgrip, и торговец только что проходил мимо”. Он достал кожаную сумку.
  
  Шаллан нерешительно приняла их. Ухмылка Хеларана была такой широкой, что практически светилась. Было трудно хмуриться в комнате, где он улыбался. Когда он был рядом, она могла почти притворяться… Почти притворяться…
  
  Ее разум опустел.
  
  “Шаллан?” спросил он, подталкивая ее локтем.
  
  Она открыла сумку. Внутри была пачка бумаги для рисования, толстой – дорогой – и набор угольных карандашей. Она поднесла к губам свой безопасный почерк в обложке.
  
  “Я скучал по твоим рисункам”, - сказал Хеларан. “Я думаю, ты могла бы стать очень хорошей, Шаллан. Тебе следует больше практиковаться”.
  
  Она провела пальцами правой руки по бумаге, затем взяла карандаш. Она начала рисовать. Это было слишком долго.
  
  “Мне нужно, чтобы ты вернулась, Шаллан”, - мягко сказал Хеларан.
  
  Она сгорбилась, царапая карандашом по бумаге.
  
  “Шаллан?”
  
  Нет слов. Просто рисую.
  
  “Я собираюсь часто уезжать в ближайшие несколько лет”, - сказал Хеларан. “Мне нужно, чтобы ты присмотрел за остальными вместо меня. Я беспокоюсь о Балате. Я подарила ему нового щенка топорной гончей, а он... не был добр к нему. Тебе нужно быть сильной, Шаллан. Ради них.
  
  Служанки притихли с момента прибытия Хеларан. За окном неподалеку обвились вялые виноградные лозы. Карандаш Шаллан продолжал двигаться. Как будто она не рисовала; как будто рисунок выходил со страницы, уголь просачивался сквозь текстуру. Как кровь.
  
  Хеларан вздохнул, вставая. Затем он увидел, что она рисовала. Тела, лицом вниз, на полу с–
  
  Он схватил бумагу и скомкал ее. Шаллан вздрогнула, отстранившись, пальцы дрожали, когда она сжимала карандаш.
  
  “Нарисуй растения”, - сказал Хеларан, - “и животных. Безопасные вещи, Шаллан. Не зацикливайся на том, что произошло”.
  
  Слезы потекли по ее щекам.
  
  “Мы пока не можем отомстить”, - тихо сказал Хеларан. “Балат не может возглавить дом, и я должен уехать. Впрочем, скоро”.
  
  Дверь с грохотом распахнулась. Отец был крупным мужчиной с бородой, небрежно бросавшим вызов моде. Его одежда ведена избегала современных дизайнов. Вместо этого отец носил похожее на юбку одеяние из шелка, называемое улату, и обтягивающую рубашку с накидкой поверх. Никаких норковых шкурок, которые могли бы носить его деды, но в остальном все очень, очень традиционно.
  
  Он был выше Хеларана, выше любого другого в поместье. За ним вошли другие паршмены, неся свертки с едой для кухонь. У всех троих была мраморная кожа, у двух красная на черном и у одного красная на белом. Отцу нравились паршмены. Они не возражали.
  
  “Я получил известие, что ты велел конюшне приготовить один из моих экипажей, Хеларан!” Отец взревел. “Я не допущу, чтобы ты снова куда-то шлялся!”
  
  “В этом мире есть более важные вещи”, - сказал Хеларан. “Даже более важные, чем ты и твои преступления”.
  
  “Не говори так со мной”, - сказал Отец, выступая вперед и указывая пальцем на Хеларана. “Я твой отец”. Служанки поспешили отойти в сторону от комнаты, стараясь не путаться под ногами. Шаллан прижала сумку к груди, пытаясь спрятаться в своем кресле.
  
  “Ты убийца”, - спокойно сказал Хеларан.
  
  Отец остановился на месте, его лицо под бородой покраснело. Затем он продолжил движение вперед. “Как ты смеешь! Ты думаешь, я не могу посадить тебя в тюрьму? Потому что ты мой наследник, ты думаешь, я...”
  
  Что-то сформировалось в руке Хеларана, линия тумана, которая слилась в серебристую сталь. Лезвие длиной около шести футов, изогнутое и толстое, с неострой стороны, поднимающейся в форме горящего пламени или, возможно, ряби на воде. В навершие был вставлен драгоценный камень, и когда свет отражался от металла, казалось, что выступы движутся.
  
  Хеларан был Носителем Осколков. Отец Бури! Как? Когда?
  
  Отец прервался, резко остановившись. Хеларан спрыгнул с низкого помоста, затем направил Осколочный Клинок на своего отца. Острие коснулось груди отца.
  
  Отец развел руки в стороны ладонями вперед.
  
  “Ты - мерзкая порча в этом доме”, - сказал Хеларан. “Я должен воткнуть это тебе в грудь. Сделать это было бы милосердием”.
  
  “Хеларан...” Страсть, казалось, покинула Отца, как и краска с его лица, которое стало совершенно белым. “Ты не знаешь того, что, как тебе кажется, ты знаешь. Твоя мать...”
  
  “Я не буду слушать твою ложь”, - сказал Хеларан, вращая запястьем, поворачивая меч в руке, все еще направленный острием в грудь Отца. “Так просто”.
  
  “Нет”, - прошептала Шаллан.
  
  Хеларан склонил голову набок, затем повернулся, не убирая меч.
  
  “Нет, - сказала Шаллан, - пожалуйста”.
  
  “Теперь ты говоришь?” Спросил Хеларан. “Чтобы защитить его?” Он рассмеялся. Дикий лающий звук. Он отвел меч от груди Отца.
  
  Отец сел в обеденное кресло, его лицо все еще было бледным. “Как? Осколочный клинок . Где?” Он внезапно взглянул вверх. “Но нет. Это другое. Твои новые друзья? Они доверяют тебе это богатство?”
  
  “Нам предстоит выполнить важную работу”, - сказал Хеларан, поворачиваясь и шагая к Шаллан. Он нежно положил руку ей на плечо. Он продолжил более мягко. “Когда-нибудь я расскажу тебе об этом, сестра. Приятно снова услышать твой голос перед тем, как я уйду”.
  
  “Не уходи”, - прошептала она. Слова были словно марля во рту. Прошли месяцы с тех пор, как она говорила в последний раз.
  
  “Я должен. Пожалуйста, сделай для меня несколько рисунков, пока меня не будет. О причудливых вещах. О светлых днях. Ты можешь это сделать?”
  
  Она кивнула.
  
  “Прощай, отец”, - сказал Хеларан, поворачиваясь и широкими шагами выходя из комнаты. “Постарайся не слишком много разрушить, пока меня не будет. Я буду периодически возвращаться, чтобы проверять ”. Его голос эхом отдавался в коридоре снаружи, когда он уходил.
  
  Светлый лорд Давар встал, рыча. Несколько служанок, оставшихся в комнате, выбежали через боковую дверь в сады. Шаллан в ужасе отпрянула назад, когда ее отец схватил свой стул и швырнул его в стену. Он опрокинул маленький обеденный стол, затем взял стулья по одному и разбил их об пол многократными, жестокими ударами.
  
  Глубоко дыша, он перевел взгляд на нее.
  
  Шаллан захныкала от ярости, от отсутствия человечности в его глазах. Когда они сфокусировались на ней, жизнь вернулась к ним. Отец уронил сломанный стул и повернулся к ней спиной, словно устыдившись, прежде чем выбежать из комнаты.
  
  
  
  
  20. Холодность ясности
  
  
  
  
  Художественная форма, применяемая для красоты и оттенка.
  
  Человек тоскует по песням, которые он создает.
  
  Наиболее неправильно понятые художником, это правда,
  
  Приди спрен к судьбам фонда.
  
  
  
  От слушателя Песня листинга, 90-я строфа
  
  
  
  Солнце было тлеющим угольком на горизонте, погружаясь в забвение, когда Шаллан и ее маленький караван приблизились к источнику дыма перед ними. Хотя колонна уменьшилась, теперь она могла разглядеть, что у нее было три разных источника, поднимающихся в воздух и скручивающихся в один.
  
  Она поднялась на ноги в раскачивающемся фургоне, когда они поднимались на последний холм, затем остановилась на обочине, всего в нескольких футах от того, чтобы позволить ей увидеть, что там было. Конечно; взбираться на холм было бы очень плохой идеей, если бы бандиты ждали внизу.
  
  Блут слез со своего фургона и побежал вперед. Он не был ужасно проворным, но он был лучшим разведчиком, который у них был. Он присел и снял свою слишком красивую шляпу, затем направился вверх по склону холма, чтобы заглянуть туда. Мгновение спустя он выпрямился, больше не пытаясь скрыться.
  
  Шаллан спрыгнула со своего места и поспешила к нему, юбки тут и там цеплялись за переплетенные ветви колючек. Она достигла вершины холма как раз перед тем, как это сделал Твлакв.
  
  Три повозки каравана тихо тлели внизу, и следы битвы усеивали землю. Упавшие стрелы, группа трупов в куче. Сердце Шаллан подпрыгнуло, когда она увидела живых среди мертвых. Несколько усталых фигур пробирались через обломки или перетаскивали тела. Они были одеты не как бандиты, а как честные работники каравана. Еще пять повозок были сгруппированы на дальней стороне лагеря. Некоторые были обгоревшими, но все они выглядели исправными и все еще нагруженными товарами.
  
  Вооруженные мужчины и женщины ухаживали за их ранами. Охранники. Группа испуганных паршменов ухаживала за чуллами. На этих людей напали, но они выжили. “Дыхание Келека...” - сказал Твлакв. Он повернулся и прогнал Блута и Шаллан назад. “Назад, пока они не увидели”.
  
  “Что?” Спросил Блут, хотя и подчинился. “Но это еще один караван, как мы и надеялись”.
  
  “Да, и им не обязательно знать, что мы здесь. Они могут захотеть поговорить с нами, и это может замедлить нас. Смотрите!” Он указал назад.
  
  В убывающем свете Шаллан смогла разглядеть тень, поднимающуюся на вершину холма недалеко от них. Дезертиры. Она махнула Твлакву, чтобы тот отдал свою подзорную трубу, и он сделал это неохотно. Линза была треснута, но Шаллан все равно смогла хорошо рассмотреть силу. Эти тридцать или около того человек были солдатами, как и сообщил Блут. У них не было знамени, они не маршировали строем и не носили одну форму, но они выглядели хорошо экипированными.
  
  “Нам нужно спуститься и попросить помощи у другого каравана”, - сказала Шаллан.
  
  “Нет!” Сказал Твлакв, забирая подзорную трубу обратно. “Нам нужно бежать! Бандиты увидят эту более богатую, но ослабленную группу и нападут на них вместо нас!”
  
  “И ты думаешь, что они не будут преследовать нас после этого?” Сказала Шаллан. “Когда наши следы так легко видны?" Ты думаешь, они не задавят нас в последующие дни?”
  
  “Сегодня ночью должна быть сильная буря”, - сказал Твлакв. “Она может замести наши следы, унося скорлупки растений, которые мы раздавливаем”.
  
  “Маловероятно”, - сказала Шаллан. “Если мы останемся с этим новым караваном, мы сможем добавить наши небольшие силы к их. Мы сможем выстоять. Это...”
  
  Блут внезапно поднял руку, поворачиваясь. “Шум”. Он развернулся, потянувшись за своей дубинкой.
  
  Неподалеку встала фигура, скрытая тенями. Очевидно, у каравана внизу был собственный разведчик. “Ты привел их прямо к нам, не так ли?” - спросил женский голос. “Кто они?" Еще бандиты?”
  
  Твлакв поднял свою сферу, которая показала, что разведчица была светлоглазой женщиной среднего роста и жилистого телосложения. На ней были брюки и длинное пальто, почти похожее на платье, с застежкой на талии. Поверх безопасной руки она надела коричневую перчатку и говорила на алети без акцента.
  
  “Я...” - сказал Твлакв. “Я всего лишь скромный торговец, и...”
  
  “Те, кто преследует нас, безусловно, бандиты”, - вмешалась Шаллан. “Они преследовали нас весь день”.
  
  Женщина выругалась, поднимая свою собственную подзорную трубу. “Хорошее снаряжение”, - пробормотала она. “Дезертиры, я бы предположил. Как будто этого было недостаточно. Фу!”
  
  Рядом встала вторая фигура, одетая в коричневую одежду цвета камня. Шаллан подпрыгнула. Как она его не заметила? Он был так близко! У него на поясе висел меч. Светлоглазый? Нет, иностранец, судя по золотистым волосам. Она никогда не была уверена, какой цвет глаз соответствует их социальному положению. В регионе Макабаки не было людей со светлыми глазами, хотя у них были короли, и практически у всех в Ири были светло-желтые глаза.
  
  Он подбежал трусцой, держа руку на оружии, наблюдая за Блутом и Тэгом с неприкрытой враждебностью. Женщина что-то сказала ему на языке, которого Шаллан не знала, и он кивнул, затем побежал к фургону внизу. Женщина последовала за ним.
  
  “Подожди”, - окликнула ее Шаллан.
  
  “У меня нет времени на разговоры”, - отрезала женщина. “Нам предстоит сражаться с двумя бандитскими группировками”.
  
  “Двое?” Спросила Шаллан. “Ты не победил того, кто напал на тебя ранее?”
  
  “Мы отбились от них, но они скоро вернутся”. Женщина колебалась на склоне холма. “Я думаю, пожар был несчастным случаем. Они использовали горящие головни, чтобы напугать нас. Они отступили, чтобы позволить нам бороться с пожарами, поскольку не хотели терять больше товаров ”.
  
  Значит, две силы. Бандиты впереди и позади. Шаллан обнаружила, что обливается потом на холодном воздухе, когда солнце наконец скрылось за западным горизонтом.
  
  Женщина смотрела на север, туда, где, должно быть, отступила ее группа бандитов. “Да, они вернутся”, - сказала женщина. “Они захотят покончить с нами до того, как сегодня вечером разразится буря”.
  
  “Я предлагаю тебе свою защиту”, - неожиданно для себя произнесла Шаллан.
  
  “Твоя защита?” спросила женщина, поворачиваясь обратно к Шаллан, и ее голос звучал озадаченно.
  
  “Ты можешь принять меня и моих в свой лагерь”, - сказала Шаллан. “Я позабочусь о твоей безопасности сегодня вечером. После этого мне понадобятся твои услуги, чтобы ты доставил меня на Расколотые Равнины ”.
  
  Женщина рассмеялась. “Ты смелый, кем бы ты ни был. Ты можешь присоединиться к нашему лагерю, но ты умрешь там вместе со всеми нами!”
  
  Из каравана донеслись крики. Секунду спустя с того направления в ночь полетел град стрел, забрасывая повозки и караванщиков.
  
  Крики.
  
  Бандиты последовали за ними, появляясь из темноты. Они были далеко не так хорошо экипированы, как дезертиры, но в этом не было необходимости. В караване осталось меньше дюжины охранников. Женщина выругалась и побежала вниз по склону.
  
  Шаллан вздрогнула, широко раскрыв глаза при виде внезапной бойни внизу. Затем она повернулась и пошла к фургонам Твлаква. Этот внезапный холод был ей знаком. Холод ясности. Она знала, что ей нужно было сделать. Она не знала, сработает ли это, но она увидела решение – как линии на чертеже собираются вместе, превращая случайные каракули в целостную картину.
  
  “Твлакв, - сказала она, - возьми бирку ниже и постарайся помочь этим людям сражаться”.
  
  “Что!” - сказал он. “Нет. Нет, я не стану жертвовать своей жизнью из-за твоей глупости”.
  
  Она встретилась с его глазами в почти полной темноте, и он остановился. Она знала, что мягко светится; она чувствовала бурю внутри. “Сделай это”. Она оставила его и пошла к своему фургону. “Блут, разверни этот фургон”.
  
  Он стоял со сферой рядом с фургоном, глядя на что-то в своей руке. Лист бумаги? Конечно же, из всех людей Блут не знал символов.
  
  “Блат!” Рявкнула Шаллан, забираясь в фургон. “Нам нужно двигаться. Сейчас же! ”
  
  Он встряхнулся, затем убрал газету и забрался на сиденье рядом с ней. Он ударил чулла, поворачивая его. “Что мы делаем?” он спросил.
  
  “Направляюсь на юг”.
  
  “В бандиты?”
  
  “Да”.
  
  На этот раз он сделал так, как она сказала ему, без жалоб, разгоняя чулла быстрее – как будто ему не терпелось просто покончить со всем этим. Повозка дребезжала и тряслась, когда они спускались с одного холма, затем взбирались на другой.
  
  Они достигли вершины и посмотрели вниз на силу, поднимающуюся к ним. Мужчины несли факелы и сферические фонари, так что она могла видеть их лица. Мрачные выражения на лицах мрачных людей с оружием в руках. На их нагрудниках или кожаных куртках, возможно, когда-то были символы верности, но она могла видеть, где они были порезаны или поцарапаны.
  
  Дезертиры смотрели на нее с явным потрясением. Они не ожидали, что их добыча придет к ним. Ее прибытие на мгновение ошеломило их. Важный момент.
  
  Там будет офицер, подумала Шаллан, вставая со своего места. Они солдаты, или когда-то были. У них будет командная структура.
  
  Она глубоко вздохнула. Блут поднял свою сферу, глядя на нее, и хмыкнул, как будто удивился.
  
  “Благослови Отца Бури, что вы здесь!” Шаллан крикнула мужчинам. “Мне отчаянно нужна ваша помощь”.
  
  Группа дезертиров просто уставилась на нее.
  
  “Бандиты”, - сказала Шаллан. “Они нападают на наших друзей в караване всего за два холма отсюда. Это бойня! Я сказал, что видел здесь солдат, двигавшихся к Разрушенным Равнинам. Никто мне не поверил. Пожалуйста. Ты должен помочь ”.
  
  И снова они просто уставились на нее. Немного похоже на норку, забредшую в логово уайтспайна и спрашивающую, когда ужин ... подумала она. Наконец, мужчины неловко зашаркали и повернулись к мужчине в центре. Высокий, бородатый, с руками, которые казались слишком длинными для его тела.
  
  “Бандиты, вы говорите”, - ответил мужчина голосом, лишенным эмоций.
  
  Шаллан спрыгнула с повозки и направилась к мужчине, оставив Блута сидеть безмолвной глыбой. Дезертиры отступили от нее, одетые в рваную и грязную одежду, с седыми, нечесаными волосами и лицами, которые не видели бритвы – или мочалки - целую вечность. И все же при свете факелов их оружие блестело без единого пятнышка ржавчины, а нагрудники были отполированы до такой степени, что отражали ее черты.
  
  Женщина, которую она мельком увидела в одном нагруднике, выглядела слишком высокой, слишком величественной, чтобы быть самой Шаллан. Вместо спутанных волос у нее были ниспадающие рыжие локоны. Вместо лохмотьев беженки на ней было платье, расшитое золотой вышивкой. Раньше на ней не было ожерелья, и когда она подняла руку в сторону лидера группы, ее обломанные ногти казались идеально ухоженными.
  
  “Яркость”, - сказал мужчина, когда она подошла к нему, - “мы не те, за кого ты нас принимаешь”.
  
  “Нет”, - ответила Шаллан. “Вы не такие, какими вы себя считаете”.
  
  Те, кто окружал ее в свете костра, смотрели на нее нетерпеливыми взглядами, и она почувствовала, как волосы встают дыбом от дрожи по всему телу. Действительно, в логово хищника. И все же буря внутри нее подтолкнула ее к действию и призвала к большей уверенности.
  
  Лидер открыл рот, как будто хотел отдать какой-то приказ. Шаллан прервала его. “Как тебя зовут?”
  
  “Меня зовут Ватах”, - сказал мужчина, поворачиваясь к своим союзникам. Это было воринское имя, как и у самой Шаллан. “И я решу, что с тобой делать позже. Газ, возьми это и ...”
  
  “Что бы ты сделал, Вата”, - сказала Шаллан громким голосом, - “чтобы стереть прошлое?”
  
  Он оглянулся на нее, лицо его было освещено с одной стороны первобытным светом факела.
  
  “Ты бы защищал, а не убивал, если бы у тебя был выбор?” Спросила Шаллан. “Ты бы спасал, а не грабил, если бы мог сделать это снова?" Хорошие люди умирают, пока мы здесь говорим. Вы можете остановить это ”.
  
  Его темные глаза казались мертвыми. “Мы не можем изменить прошлое”.
  
  “Я могу изменить твое будущее”.
  
  “Мы разыскиваемые люди”.
  
  “Да, я пришел сюда в поисках мужчин. Надеясь найти мужчин . Вам предлагается шанс снова стать солдатами. Пойдемте со мной. Я позабочусь о том, чтобы у вас были новые жизни. Эти жизни начинаются со спасения, а не с убийства ”.
  
  Ватах насмешливо фыркнул. Его лицо выглядело незаконченным в ночи, грубым, как набросок. “Светлые Лорды подводили нас в прошлом”.
  
  “Слушай”, - сказала Шаллан. “Слушай крики”.
  
  Жалобные звуки доносились до них из-за ее спины. Крики о помощи. Рабочие, как мужчины, так и женщины, из каравана. Умирающие. Навязчивые звуки. Шаллан была удивлена, несмотря на то, что указала на них, насколько хорошо доносились звуки. Насколько они походили на мольбы о помощи.
  
  “Дай себе еще один шанс”, - тихо сказала Шаллан. “Если ты вернешься со мной, я позабочусь о том, чтобы твои преступления были стерты. Я обещаю это вам всем, что у меня есть, самим Всемогущим. Вы можете начать все сначала. Начните все сначала как герои”.
  
  Ватах удержал ее взгляд. Этот человек был каменным. Она могла видеть, с замирающим чувством, что он не поколебался. Буря внутри нее начала утихать, и ее страхи вскипели еще сильнее. Что она делала? Это было безумие!
  
  Ватах снова отвернулся от нее, и она поняла, что потеряла его. Он пролаял приказ взять ее в плен.
  
  Никто не двигался. Шаллан сосредоточилась только на нем, не на двух дюжинах или около того других мужчин, которые подошли ближе, высоко подняв факелы. Они смотрели на нее с открытыми лицами, и она увидела очень мало той похоти, которую замечала раньше. Вместо этого в их широко раскрытых глазах было страстное желание, они реагировали на отдаленные крики. Мужчины ощупывали свою униформу, там, где раньше были знаки отличия. Другие смотрели вниз на копья и топоры, оружие, которым они пользовались, возможно, не так давно.
  
  “Вы, глупцы, рассматриваете это?” Сказал Ватах.
  
  Один мужчина, невысокий парень со шрамом на лице и повязкой на глазу, кивнул головой. “Я бы не прочь начать все сначала”, - пробормотал он. “Штормы, но это было бы неплохо”.
  
  “Однажды я спас жизнь женщине”, - сказал другой, высокий лысеющий мужчина, которому было явно за сорок. “Я чувствовал себя героем в течение нескольких недель. Тосты в таверне. Тепла. Проклятие! Мы здесь умираем”.
  
  “Мы ушли, чтобы избавиться от их гнета!” Ватах взревел.
  
  “И что мы сделали с нашей свободой, Вата?” - спросил мужчина из задней части группы.
  
  В наступившей тишине Шаллан могла слышать только крики о помощи.
  
  “Я иду на штурм”, - сказал невысокий мужчина с повязкой на глазу, трусцой взбираясь на холм. Другие прервали бег и последовали за ним. Шаллан повернулась, сложив руки перед собой, когда почти вся группа бросилась в атаку. Блут встал на своем фургоне, его потрясенное лицо было видно в пронесшемся свете факелов. Затем он действительно завопил , спрыгнув с повозки и высоко подняв свою дубинку, присоединился к дезертирам, рвущимся в бой.
  
  Шаллан осталась с Ватхой и двумя другими мужчинами. Те казались ошеломленными тем, что только что произошло. Ватх скрестил руки на груди, издав слышимый вздох. “Идиоты, все до единого”.
  
  “Они не идиоты, чтобы хотеть быть лучше, чем они есть”, - сказала Шаллан.
  
  Он фыркнул, оглядывая ее с ног до головы. У нее тут же возникла вспышка страха. Несколько мгновений назад этот человек был готов ограбить ее и, возможно, кое-что похуже. Он не сделал никаких движений в ее сторону, хотя его лицо выглядело еще более угрожающим теперь, когда погасло большинство факелов.
  
  “Кто ты?” - спросил он.
  
  “Шаллан Давар”.
  
  “Что ж, Светлость Шаллан, - сказал он, - я надеюсь, ради вашего же блага вы сможете сдержать свое слово. Вперед, мальчики. Давайте посмотрим, сможем ли мы сохранить жизнь этим дуракам”. Он ушел вместе с другими, кто остался позади, маршируя вверх по холму к месту сражения.
  
  Шаллан стояла одна в ночи, тихо выдыхая. Свет не вспыхнул; она использовала все. Ее ноги больше не так сильно болели, но она чувствовала себя измученной , опустошенной, как проколотый бурдюк с вином. Она подошла к фургону и прислонилась к нему, затем, наконец, опустилась на землю. Запрокинув голову, она посмотрела на небо. Несколько спренов выхлопа поднялись вокруг нее, маленькие вихри пыли закружились в воздухе.
  
  Салас, первая луна, превратилась в фиолетовый диск в центре скопления ярких белых звезд. Крики сражающихся продолжались. Будет ли достаточно дезертиров? Она не знала, сколько там было бандитов.
  
  Там она была бы бесполезна, только мешала. Она зажмурилась, затем забралась на сиденье и достала свой альбом для рисования. Под звуки сражений и умирающих она набросала глифы для молитвы надежды.
  
  “Они послушались”, - сказал Узор, жужжа рядом с ней. “Ты изменила их”.
  
  “Я не могу поверить, что это сработало”, - сказала Шаллан.
  
  “Ах… Ты хорош во лжи”.
  
  “Нет, я имею в виду, это была фигура речи. Кажется невозможным, что они действительно послушали бы меня. Закоренелые преступники”.
  
  “Ты - ложь и правда”, - мягко сказал Узор. “Они трансформируются”.
  
  “Что это значит?” Было трудно рисовать только при свете Саласа, но она постаралась изо всех сил.
  
  “Ранее ты говорил об одном Всплеске”, - сказал Узор. “Переплетение света, сила света. Но у тебя есть кое-что еще. Сила трансформации”.
  
  “Вызывание души?” Сказала Шаллан. “Я ни к кому не вызывала душу”.
  
  “Мммм. И все же ты преобразил их. И все же. Мммм.”
  
  Шаллан закончила свою молитву, затем подняла ее, заметив, что предыдущая страница была вырвана из блокнота. Кто это сделал?
  
  Она не могла сжечь молитву, но она не думала, что Всемогущий будет возражать. Она прижала ее к груди и закрыла глаза, ожидая, пока крики снизу стихнут.
  
  
  
  
  21. Пепел
  
  
  
  
  Говорят, что посредническая форма создана для мира.
  
  Форма обучения и утешения.
  
  Когда боги использовали их, они становились вместо
  
  Форма лжи и запустения.
  
  
  
  От слушателя Песня листинга, 33-я строфа
  
  
  
  Шаллан закрыла глаза Блута, не глядя на рваную дыру в его туловище, на окровавленные внутренности. Вокруг нее рабочие спасали из лагеря все, что могли. Люди застонали, хотя некоторые из этих стонов оборвались, когда Ватха казнил бандитов одного за другим.
  
  Шаллан не остановила его. Он мрачно выполнил свой долг и, проходя мимо, даже не взглянул на нее. Он думает, что этими бандитами легко могли быть он и его люди, подумала Шаллан, оглядываясь на Блута, его мертвое лицо, освещенное пожарами. Что отличает героев от злодеев? Одна речь за ночь?
  
  Блут был не единственной жертвой нападения; Ватах потерял семерых солдат. Они убили вдвое больше бандитов. Измученная Шаллан поднялась, но заколебалась, увидев, что что-то торчит из куртки Блута. Она наклонилась и распахнула куртку.
  
  Там, засунутая в его карман, была его фотография. Та, на которой он был изображен не таким, каким он был, а таким, каким, по ее представлениям, он мог когда-то быть. Солдат армии, в накрахмаленной форме. Смотрите вперед, вместо того чтобы все время смотреть вниз. Герой.
  
  Когда он взял это из ее альбома для рисования? Она вытащила его и сложила, разглаживая морщины.
  
  “Я была неправа”, - прошептала она. “Ты был прекрасным способом возобновить мою коллекцию, Блут. Сражайся во имя Всемогущего во сне, смелый”.
  
  Она поднялась и оглядела лагерь. Несколько паршменов каравана подтащили трупы к кострам для сожжения. Вмешательство Шаллан спасло торговцев, но не без тяжелых потерь. Она не считала, но потери выглядели высокими. Десятки погибших, включая большинство охранников каравана – среди них человек из Ириали, которого видели ранее ночью.
  
  Из-за усталости Шаллан захотелось забраться в свой фургон и свернуться калачиком, чтобы поспать. Вместо этого она отправилась на поиски руководителей каравана.
  
  Изможденная, перепачканная кровью скаут из прошлого стояла у столика для путешествий, где она разговаривала с пожилым бородатым мужчиной в войлочной шапочке. Его глаза были голубыми, и он провел пальцами по бороде, просматривая список, который принесла ему женщина.
  
  Оба подняли глаза, когда Шаллан приблизилась. Женщина положила руку на свой меч; мужчина продолжал поглаживать бороду. Неподалеку караванщики разбирали содержимое опрокинувшейся повозки, из которой высыпались тюки ткани.
  
  “А вот и наш спаситель”, - сказал пожилой мужчина. “Светлость, сами ветры не могут говорить о вашем величии или чуде вашего своевременного прибытия”.
  
  Шаллан не чувствовала себя величественной. Она чувствовала себя усталой, израненной и неряшливой. Ее босые ноги, скрытые подолом юбок, снова начали болеть, и ее способность к Плетению света была израсходована. Ее платье выглядело почти так же плохо, как у нищенки, а волосы, хотя и заплетенные в косу, были в абсолютном беспорядке.
  
  “Ты владелец каравана?” Спросила Шаллан.
  
  “Меня зовут Макоб”, - сказал он. Она не могла определить его акцент. Не Тайлен или Алети. “Вы познакомились с моим помощником Тин.” Он кивнул в сторону женщины. “Она начальник нашей охраны. И ее солдаты, и мое имущество ... истощились после сегодняшних столкновений”.
  
  Тин сложила руки на груди. На ней все еще было ее коричневое пальто, и в свете сфер Макоба Шаллан могла видеть, что оно было из тонкой кожи. Что думать о женщине, которая одевалась как солдат и носила меч на поясе?
  
  “Я рассказывал Макобу о твоем предложении”, - сказал Тин. “Ранее, на холме”.
  
  Макоб усмехнулся, неуместный звук, учитывая их обстановку. “Предложение, как она это называет. У моего партнера сложилось впечатление, что это действительно была угроза! Эти наемники, очевидно, работают на вас. Нам интересно, каковы ваши намерения относительно этого каравана ”.
  
  “Наемники раньше на меня не работали, - сказала Шаллан, - но теперь работают. Потребовалось немного убеждения”.
  
  Тин поднял бровь. “Должно быть, это было какое-то очень тонкое убеждение, Яркость ...”
  
  “Шаллан Давар. Все, о чем я прошу тебя, это то, что я сказал Тину раньше. Сопровождай меня на Расколотые равнины”.
  
  “Конечно, ваши солдаты могут это сделать”, - сказал Макоб. “Вам не нужна наша помощь”.
  
  Я хочу, чтобы ты был здесь, чтобы напомнить “солдатам”, что они сделали, подумала Шаллан. Ее инстинкты говорили, что чем больше напоминаний о цивилизации будет у дезертиров, тем лучше для нее.
  
  “Они солдаты”, - сказала Шаллан. “Они понятия не имеют, как должным образом доставить светлоглазую женщину с комфортом. У вас, однако, в изобилии есть хорошие фургоны и товары. Если вы не можете судить по моему скромному виду, я ужасно нуждаюсь в небольшой роскоши. Я бы предпочел не приезжать на Разрушенные Равнины в виде бродяги ”.
  
  “Мы могли бы использовать ее солдат”, - сказал Тин. “Мои собственные силы сведены к горстке”. Она снова осмотрела Шаллан, на этот раз с любопытством. Это не был недружелюбный взгляд.
  
  “Тогда мы заключим соглашение”, - сказал Макоб, широко улыбаясь и протягивая руку через стол к Шаллан. “В знак моей благодарности за свою жизнь я позабочусь о том, чтобы о тебе заботились, предоставляя новую одежду и изысканные продукты питания на все время наших совместных путешествий. Ты и твои люди обеспечите нашу безопасность до конца пути, а затем мы расстанемся, ничем больше не обязанные друг другу ”.
  
  “Согласна”, - сказала Шаллан, беря его за руку. “Я позволю тебе присоединиться ко мне, твоему каравану присоединиться к моему”.
  
  Он колебался. “Твой караван”.
  
  “Да”.
  
  “Тогда, я полагаю, и ваша власть?”
  
  “Ты ожидал иного?”
  
  Он вздохнул, но не согласился на сделку. “Нет, я полагаю, что нет. Я полагаю, что нет”. Он отпустил ее руку, затем махнул в сторону пары людей сбоку от фургонов. Твлакв и Таг. “И что из этого?”
  
  “Они мои”, - сказала Шаллан. “Я разберусь с ними”.
  
  “Просто держи их в задней части каравана, если хочешь”, - сказал Макоб, сморщив нос. “Грязное дело. Я бы предпочел, чтобы в нашем караване не воняло этими товарами. В любом случае, тебе лучше заняться сбором своих людей. Скоро начнется сильный шторм. С нашими потерянными фургонами у нас нет дополнительного укрытия ”.
  
  Шаллан оставила их и направилась через долину, пытаясь игнорировать смешанный запах крови и обугливания. Из темноты отделилась фигура, двигаясь рядом с ней. Ватха не выглядел менее устрашающим при более ярком освещении здесь.
  
  “Ну?” Спросила его Шаллан.
  
  “Некоторые из моих людей мертвы”, - сказал он монотонным голосом.
  
  “Они умерли, выполняя очень хорошую работу, - сказала Шаллан, - и семьи тех, кто выжил, благословят их за их жертву”.
  
  Ватах взял ее за руку, заставляя остановиться. Его хватка была твердой, даже болезненной. “Ты выглядишь не так, как раньше”, - сказал он. Она не осознавала, насколько он возвышался над ней. “Неужели мои глаза ошиблись во мне? Я увидел королеву в темноте. Теперь я вижу ребенка”.
  
  “Возможно, ты увидела то, что твоя совесть хотела, чтобы ты увидела”, - сказала Шаллан, дергая – безуспешно – за руку. Она покраснела.
  
  Ватах наклонился. Его дыхание не было особенно сладким. “Мои люди делали вещи и похуже этого”, - прошептал он, махнув другой рукой в сторону горящих мертвецов. “Там, в пустыне, мы брали. Мы убивали. Ты думаешь, одна ночь освобождает нас? Ты думаешь, одна ночь прекратит кошмары?”
  
  Шаллан почувствовала пустоту в животе.
  
  “Если мы отправимся с тобой на Расколотые Равнины, мы покойники”, - сказал Ватах. “Нас повесят, как только мы вернемся”.
  
  “Мое слово...”
  
  “Твое слово ничего не значит, женщина!” - крикнул он, хватка напряглась.
  
  “Ты должен отпустить ее”, - спокойно сказал Узор из-за его спины.
  
  Ватах развернулся, оглядываясь по сторонам, но рядом с ними не было никого конкретного. Шаллан заметила рисунок на спине формы Ватаха, когда он поворачивался.
  
  “Кто это сказал?” Потребовал Ватах.
  
  “Я ничего не слышала”, - сказала Шаллан, каким-то образом умудряясь говорить спокойно.
  
  “Ты должен отпустить ее”, - повторил Узор.
  
  Ватах снова огляделся, затем снова посмотрел на Шаллан, которая встретила его пристальный взгляд спокойным взглядом. Она даже выдавила улыбку.
  
  Он отпустил ее и вытер руку о брюки, затем отступил. Узор скользнул по его спине и ноге на землю, затем скользнул к Шаллан.
  
  “С этим будут проблемы”, - сказала Шаллан, потирая место, где он обхватил ее.
  
  “Это фигура речи?” Спросил Образец.
  
  “Нет. Я имею в виду то, что сказал”.
  
  “Любопытно”, - сказал Узор, наблюдая за удаляющимся Ватахом, “потому что я думаю, что он уже представляет проблему”.
  
  “Верно”. Она продолжила свой путь к Твлакву, который сидел на сиденье своего фургона, сложив руки перед собой. Он улыбнулся Шаллан, когда она подошла, хотя сегодня выражение его лица казалось особенно бледным.
  
  “Итак, - спросил он непринужденно, - ты был в курсе с самого начала?”
  
  “В чем?” Устало спросила Шаллан, прогоняя Тэга, чтобы она могла поговорить с Твлаквом наедине.
  
  “План Блута”.
  
  “Пожалуйста, расскажи”.
  
  “Очевидно, ” сказал Твлакв, “ что он был в сговоре с дезертирами. В ту первую ночь, когда он прибежал обратно в лагерь, он встретился с ними и пообещал позволить им забрать нас, если он сможет поделиться богатством. Вот почему они не убили вас двоих сразу, когда вы пошли поговорить с ними ”.
  
  “О?” Спросила Шаллан. “И если это было так, почему Блут вернулся и предупредил нас той ночью?" Почему он сбежал с нами, вместо того чтобы просто позволить своим ”друзьям" убить нас прямо тогда?"
  
  “Возможно, он встречался только с некоторыми из них”, - сказал Твлакв. “Да, они ночью разожгли костры на том склоне холма, чтобы заставить нас думать, что их было больше, а затем его друзья пошли собирать большую толпу… И...” Он сдулся. “Штормы. Это не имеет никакого смысла. Но как, почему? Мы должны быть мертвы”.
  
  “Всемогущий сохранил нас”, - сказала Шаллан.
  
  “Твой Всемогущий - фарс”.
  
  “Ты должен надеяться, что это так”, - сказала Шаллан, подходя к фургону Тэга неподалеку. “Ибо если это не так, то таких, как ты, ждет само проклятие”. Она осмотрела клетку. Пятеро рабов в грязной одежде сгрудились внутри, каждый выглядел одиноко, хотя они были тесно прижаты друг к другу.
  
  “Теперь они мои”, - сказала Шаллан Твлакву.
  
  “Что!” - он встал со своего места. “Ты...”
  
  “Я спасла тебе жизнь, ты, скользкий маленький человечек”, - сказала Шаллан. “Ты отдашь мне этих рабов в качестве оплаты. Взносы в награду за моих солдат, защищающих тебя и твою никчемную жизнь”.
  
  “Это грабеж”.
  
  “Это справедливость. Если это тебя беспокоит, подай жалобу королю на Разрушенных Равнинах, как только мы прибудем”.
  
  “Я не собираюсь на Разрушенные Равнины”, - выплюнул Твлакв. “Теперь у тебя есть кто-то другой, чтобы передать тебя, Яркость . Я направляюсь на юг, как и намеревался изначально”.
  
  “Тогда ты обойдешься без этого”, - сказала Шаллан, используя свой ключ – тот, который он дал ей, чтобы попасть в фургон, – чтобы открыть клетку. “Ты отдашь мне их приказы о рабстве. И да поможет тебе Отец Бури, если не все в порядке, Твлакв. Я очень хорош в выявлении подделки”.
  
  Она никогда даже не видела приказа о рабстве и не знала, как определить, подделан ли он. Ей было все равно. Она устала, была расстроена и стремилась покончить с этой ночью.
  
  Один за другим пятеро нерешительных рабов вышли из фургона, с косматыми бородами и без рубашек. Ее путешествие с Твлаквом не было приятным, но оно было роскошным по сравнению с тем, через что прошли эти мужчины. Несколько человек посмотрели в темноту поблизости, как будто с нетерпением.
  
  “Ты можешь бежать, если хочешь”, - сказала Шаллан, смягчая тон. “Я не буду охотиться за тобой. Однако мне нужны слуги, и я хорошо тебе заплачу. Шесть огненных знаков в неделю, если ты согласишься потратить пять из них на уплату своего рабского долга. Один, если ты этого не сделаешь ”.
  
  Один из мужчин склонил голову набок. “Итак ... мы забираем одинаковое количество в любом случае? Какой в этом смысл?”
  
  “Самый лучший сорт”, - сказала Шаллан, поворачиваясь к Твлакву, который сидел, кипя от злости, на краю своего сиденья. “У вас три фургона, но только два возницы. Ты продашь мне третий фургон?” Ей не понадобился бы чулл – у Макоба был бы запасной, который она могла бы использовать, поскольку несколько его фургонов сгорели.
  
  “Продай фургон? Бах! Почему бы просто не украсть его у меня?”
  
  “Перестань быть ребенком, Твлакв. Тебе нужны мои деньги или нет?”
  
  “Пять сапфировых бромов”, - рявкнул он. “И за такую цену это кража; не вздумай возражать”.
  
  Она не знала, было это или нет, но она могла себе это позволить, с теми сферами, которые у нее были, даже если большинство из них были тусклыми.
  
  “Ты не можешь получить моих паршменов”, - отрезал Твлакв.
  
  “Ты можешь оставить их себе”, - сказала Шаллан. Ей нужно будет поговорить с хозяином каравана об обуви и одежде для ее слуг.
  
  Когда она пошла посмотреть, не пригодится ли ей еще один чулл Макоба, она прошла мимо группы караванщиков, ожидавших сбоку от одного из костров. Дезертиры бросили последнее тело – одного из своих – в пламя, затем отступили, вытирая брови.
  
  Одна из темноглазых караванщиц подошла и протянула бывшему дезертиру лист бумаги. Он взял его, почесывая бороду. Он был тем самым низкорослым одноглазым мужчиной, который говорил во время ее выступления. Он показал лист остальным. Это была молитва, составленная из знакомых рун, но не траурная, как ожидала увидеть Шаллан. Это была молитва благодарности.
  
  Бывшие дезертиры собрались перед пламенем и смотрели на молитву. Затем они повернулись и посмотрели наружу, увидев – как будто впервые – две дюжины человек, стоящих там и наблюдающих. Тишина в ночи. У некоторых на щеках были слезы; некоторые держали за руки детей. Шаллан не замечала детей раньше, но не удивилась, увидев их. Работники каравана проводили свою жизнь в путешествиях, и их семьи путешествовали вместе с ними.
  
  Шаллан остановилась сразу за караванщиками, по большей части скрытая в темноте. Дезертиры, казалось, не знали, как реагировать, окруженные этим созвездием благодарных глаз и исполненных слез признательности. Наконец, они сожгли молитву. Шаллан склонила голову, когда они это сделали, как и большинство наблюдавших.
  
  Она оставила их стоять выше, наблюдая, как пепел от этой молитвы поднимается к Всемогущему.
  
  
  Примечания
  
  
  Страница из сборника модных страниц из Лиафора. Следует отметить, что модель - Алети, поскольку этот сборник предназначался для продажи на рынках Алети и Веден.
  
  
  
  
  22. Огни в буре
  
  
  
  
  Говорят, что Штормоформа вызывает
  
  Буря ветров и ливней,
  
  Остерегайтесь его силы, остерегайтесь его могущества.
  
  Хотя его приход приносит богам их ночь,
  
  Это обязывает кроваво-красного спрена.
  
  Остерегайся его конца, остерегайся его конца.
  
  
  
  От Слушателя "Песнь ветров", 4-я строфа
  
  
  
  Каладин наблюдал за оконными ставнями. Движение возникало порывами.
  
  Первая тишина. Да, он мог слышать отдаленный вой, ветер, проходящий через какую-то лощину, но поблизости ничего не было.
  
  Дрожь. Затем дерево злобно задребезжало в своей раме. Сильное сотрясение, вода просачивалась в стыки. Что-то было там, в темном хаосе высшей бури. Оно билось и колотилось в окно, желая войти.
  
  Там вспыхнул свет, поблескивающий сквозь капли воды. Еще одна вспышка.
  
  Затем свет остался. Устойчивый, как светящиеся сферы, прямо снаружи. Слегка красный. По какой-то причине, которую он не мог объяснить, Каладину показалось, что это глаза.
  
  Пораженный, он поднял руку к защелке, чтобы открыть ее и посмотреть.
  
  “Кому-то действительно нужно починить эту расшатавшуюся ставню”, - раздраженно сказал король Элокар.
  
  Свет померк. Грохот прекратился. Каладин моргнул, опуская руку.
  
  “Кто-нибудь, напомните мне попросить Накала позаботиться об этом”, - сказал Элокар, расхаживая за своим диваном. “Затвор не должен протекать. Это мой дворец, а не деревенская таверна!”
  
  “Мы позаботимся о том, чтобы об этом позаботились”, - сказал Адолин. Он сидел в кресле у камина, листая книгу, полную эскизов. Его брат сидел на стуле рядом с ним, сложив руки на коленях. Вероятно, у него болели мышцы после тренировок, но он этого не показывал. Вместо этого он достал из кармана маленькую коробочку и несколько раз открывал ее, поворачивая в руке, потирая одну сторону, затем со щелчком закрывал. Он делал это снова, и снова, и снова.
  
  Он смотрел в никуда, когда делал это. Казалось, он делал это часто.
  
  Элокар продолжал расхаживать. Идрин – глава королевской стражи – стоял рядом с королем, выпрямив спину, устремив зеленые глаза вперед. Для алети он был темнокожим, возможно, с примесью азишской крови, и носил окладистую бороду.
  
  Люди с Четвертого моста дежурили вместе с его людьми, как и предложил Далинар, и до сих пор Каладин был впечатлен этим человеком и командой, которой он руководил. Однако, когда звучали сигналы к забегу на плато, Идрин поворачивался к ним, и на его лице появлялось страстное желание. Он хотел быть там, сражаться. Предательство Садеаса вызвало такое же нетерпение у многих солдат в лагере – как будто они хотели получить шанс доказать, насколько сильна армия Далинара.
  
  Снаружи снова донесся грохот бури. Было странно не мерзнуть во время сильной бури – в казарме всегда было прохладно. Эта комната была хорошо отапливаема, хотя и не огнем. Вместо этого в очаге лежал рубин размером с кулак Каладина, которого хватило бы, чтобы накормить всех в его родном городе на несколько недель.
  
  Каладин отошел от окна и неторопливо направился к камину под предлогом осмотра драгоценного камня. Он действительно хотел взглянуть на то, через что смотрел Адолин. Многие мужчины отказывались даже смотреть на книги, считая это немужественным. Адолина, казалось, это не беспокоило. Любопытно.
  
  Подходя к очагу, Каладин миновал дверь в боковую комнату, куда уединились Далинар и Навани с началом бури. Каладин хотел выставить внутри охрану. Они отказались.
  
  Что ж, это единственный путь в ту комнату, подумал он. Здесь даже нет окна. На этот раз, если бы на стене появились слова, он бы наверняка знал, что никто не пробирается внутрь.
  
  Каладин наклонился, осматривая рубин в очаге, который удерживался на месте с помощью проволочного ограждения. От сильного жара его лицо покрылось испариной; штормы, этот рубин был таким большим, что исходящий от него Свет должен был ослепить его. Вместо этого он мог смотреть в его глубины и видеть, как Внутри движется Свет.
  
  Люди думали, что свечение драгоценных камней было устойчивым и спокойным, но это было просто в отличие от мерцающего света свечей. Если бы вы заглянули глубоко в камень, вы могли бы увидеть, как Свет меняется с хаотичным рисунком бушующей бури. Внутри не было спокойствия. Не от ветра или шепота.
  
  “Никогда раньше не видел нагревательный фабриал, я полагаю?” Спросил Ренарин.
  
  Каладин взглянул на принца в очках. На нем была форма верховного лорда Алети, такая же, как у Адолина. На самом деле, Каладин никогда не видел, чтобы они носили что–то еще - кроме доспехов Осколков, конечно.
  
  “Нет, я этого не делал”, - сказал Каладин.
  
  “Новая технология”, - сказал Ренарин, все еще играя со своей маленькой металлической коробочкой. “Моя тетя построила ее сама. Каждый раз, когда я оборачиваюсь, кажется, что мир каким-то образом изменился ”.
  
  Каладин хмыкнул. Я знаю, каково это. Часть его жаждала впитать свет этого драгоценного камня. Глупый поступок. Там было бы достаточно, чтобы заставить его светиться, как костер. Он опустил руки и прошел мимо кресла Адолина.
  
  Наброски в книге Адолина были изображены мужчинами в изысканной одежде. Рисунки были довольно хорошими, их лица были прорисованы так же подробно, как и одежда.
  
  “Мода?” Спросил Каладин. Он не собирался говорить, но это все равно вырвалось. “Ты проводишь великую бурю в поисках новой одежды?”
  
  Адолин захлопнул книгу.
  
  “Но вы носите только форму”, - сказал Каладин, сбитый с толку.
  
  “Тебе нужно быть здесь, мальчик-мостовик?” Потребовал ответа Адолин. “Конечно же, никто не придет за нами во время сильного шторма, из всех возможных”.
  
  “Тот факт, что ты предполагаешь это”, - сказал Каладин, - “ является причиной, по которой мне нужно быть здесь. Разве может быть лучшее время для попытки убийства? Ветер заглушил бы крики, и помощь пришла бы медленно, когда все укрылись бы, чтобы переждать бурю. Мне кажется, это один из тех случаев, когда Его Величеству больше всего нужна охрана ”.
  
  Король перестал расхаживать и указал. “Это имеет смысл. Почему никто другой никогда не объяснял мне этого?” Он посмотрел на Идрина, который оставался невозмутимым.
  
  Адолин вздохнул. “Ты мог бы, по крайней мере, не впутывать в это Ренарина и меня”, - мягко сказал он Каладину.
  
  “Легче защищать вас, когда вы все вместе, Светлорд”, - сказал Каладин, уходя. “Плюс, вы можете защищать друг друга”.
  
  Далинар все равно собирался остаться с Навани во время шторма. Каладин снова подошел к окну, прислушиваясь к шуму бури снаружи. Действительно ли он видел то, что, как ему казалось, видел во время шторма? Лицо, огромное, как небо? Сам Отец-Штормовик?
  
  Я - бог, сказала Сил. Маленький кусочек единого.
  
  В конце концов, буря прошла, и Каладин открыл окно, за которым виднелось черное небо, несколько призрачных облаков, сияющих светом Номона. Шторм начался через несколько часов ночи, но никто не мог уснуть во время шторма. Он ненавидел, когда сильный шторм начинался так поздно; он часто чувствовал себя измотанным на следующий день.
  
  Дверь боковой комнаты открылась, и вышел Далинар, сопровождаемый Навани. Статная женщина несла большой блокнот. Каладин, конечно, слышал о припадках верховного принца во время штормов. Мнения его людей по этому поводу разделились. Некоторые думали, что Далинар испугался высоких бурь, и от ужаса у него начались конвульсии. Другие шептались, что с возрастом Терновник начал терять рассудок.
  
  Каладин ужасно хотел знать, что это было. Его судьба и судьба его людей была связана со здоровьем этого человека.
  
  “Цифры, сэр?” Спросил Каладин, заглядывая в комнату, разглядывая стены.
  
  “Нет”, - сказал Далинар.
  
  “Иногда они приходят сразу после бури”, - сказал Каладин. “У меня есть люди в зале снаружи. Я бы предпочел, чтобы все остались здесь на короткое время”.
  
  Далинар кивнул. “Как пожелаешь, солдат”.
  
  Каладин направился к выходу. За ним на страже стояли несколько человек с Четвертого моста и королевской гвардии. Каладин кивнул Лейтену, затем указал им, чтобы они наблюдали на балконе. Каладин поймал бы фантома, царапающего эти цифры. Если, действительно, такой человек существовал.
  
  Позади Ренарин и Адолин подошли к своему отцу. “Что-нибудь новенькое?” Тихо спросил Ренарин.
  
  “Нет”, - сказал Далинар. “Видение было повторением. Но они приходят не в том порядке, как в прошлый раз, и некоторые из них новые, так что, возможно, есть чему поучиться, чего мы еще не открыли ...” Заметив Каладина, он замолчал, затем сменил тему. “Ну, пока мы ждем здесь, возможно, я смогу узнать новости. Адолин, когда мы можем ожидать новых дуэлей?”
  
  “Я пытаюсь”, - сказал Адолин с гримасой. “Я думал, что победа над Салинором заставит других захотеть испытать меня, но вместо этого они тянут время”.
  
  “Проблематично”, - сказала Навани. “Разве ты не говорил всегда, что все хотят вызвать тебя на дуэль?”
  
  “Они это сделали!” Сказал Адолин. “По крайней мере, когда я не мог драться на дуэли. Теперь, каждый раз, когда я делаю предложение, люди начинают переминаться с ноги на ногу и отводить глаза ”.
  
  “Ты пробовал кого-нибудь в лагере Садеаса?” - нетерпеливо спросил король.
  
  “Нет”, - сказал Адолин. “Но у него есть только один Носитель Осколков, кроме него самого. Amaram.”
  
  Каладин почувствовал дрожь.
  
  “Ну, ты не будешь драться на дуэли с ним”, - сказал Далинар, посмеиваясь. Он сел на диван, Светлость Навани устроилась рядом с ним, нежно положив руку ему на колено. “Возможно, он на нашей стороне. Я разговаривал с верховным лордом Амарамом ...”
  
  “Ты думаешь, что сможешь заставить его отделиться?” - спросил король.
  
  “Возможно ли это?” Удивленно спросил Каладин.
  
  Светлоглазый повернулся к нему. Навани моргнула, как будто заметив его впервые.
  
  “Да, это возможно”, - сказал Далинар. “Большая часть территории, которую контролирует Амарам, останется за Садеасом, но он мог бы передать свою личную землю моему княжеству – вместе со своими Осколками. Обычно для этого требуется торговля землей с княжеством, граничащим с тем, к которому верховный лорд желает присоединиться ”.
  
  “Этого не случалось более десяти лет”, - сказал Адолин, качая головой.
  
  “Я работаю над ним”, - сказал Далинар. “Но Амарам… вместо этого он хочет свести Садеаса и меня. Он думает, что мы снова сможем поладить”.
  
  Адолин фыркнул. “Эта возможность улетучилась в тот день, когда Садеас предал нас”.
  
  “Вероятно, задолго до того дня”, - сказал Далинар, - “даже если я этого не видел. Есть ли кто-нибудь еще, кому ты мог бы бросить вызов, Адолин?”
  
  “Я собираюсь попробовать Таланор, - сказал Адолин, - а затем Калишор”.
  
  “Ни один из них не является полным Носителем Осколков”, - нахмурившись, сказала Навани. “У первого есть только клинок, у второго - только Пластина”.
  
  “Все полноправные Носители Осколков отказались от меня”, - сказал Адолин, пожимая плечами. “Эти двое нетерпеливы, жаждут славы. Кто-то из них может согласиться с тем, с чем другие не согласны ”.
  
  Каладин скрестил руки на груди, прислонившись спиной к стене. “И если ты победишь их, не отпугнет ли это других сражаться с тобой?”
  
  “Когда я побью их”, - сказал Адолин, взглянув на расслабленную позу Каладина и нахмурившись, - “Отец заставит других согласиться на дуэли”.
  
  “Но когда-нибудь это должно прекратиться, верно?” Спросил Каладин. “В конце концов, другие верховные принцы поймут, что происходит. Они откажутся от дальнейших дуэлей. Возможно, это уже происходит. Вот почему они не принимают ”.
  
  “Кто-то это сделает”, - сказал Адолин, вставая. “И как только я начну побеждать, другие начнут воспринимать меня как настоящий вызов. Они захотят испытать себя”.
  
  Каладину это показалось оптимистичным.
  
  “Капитан Каладин прав”, - сказал Далинар.
  
  Адолин повернулся к своему отцу.
  
  “Нет необходимости сражаться с каждым Носителем Осколков в лагере”, - тихо сказал Далинар. “Нам нужно сузить нашу атаку, выбирать для вас поединки, которые направят нас к конечной цели”.
  
  “Что это?” Спросил Адолин.
  
  “Подрыв Садеаса”. В голосе Далинара звучало почти сожаление. “Убьем его на дуэли, если придется. Каждый в лагере знает стороны в этой борьбе за власть. Это не сработает, если мы будем наказывать всех одинаково. Нам нужно показать тем, кто находится посередине, тем, кто решает, за кем следовать, преимущества доверия. Сотрудничество на плато продолжается. Помогайте носителям Осколков друг друга. Мы показываем им, каково это - быть частью настоящего королевства”.
  
  Остальные притихли. Король отвернулся, покачав головой. Он не верил, по крайней мере, не до конца, в то, чего хотел достичь Далинар.
  
  Каладин обнаружил, что раздражен. Почему он должен быть раздражен? Далинар согласился с ним. Он на мгновение замялся и понял, что, вероятно, все еще расстроен из-за того, что кто-то упомянул Амарама.
  
  Даже услышав имя этого человека, Каладин выбился из колеи. Он продолжал думать, что что-то должно произойти, что-то должно измениться, теперь, когда такой убийца был в лагере. Но все просто продолжалось. Это расстраивало. Вызывало у него желание наброситься.
  
  Ему нужно было что-то с этим сделать.
  
  “Я полагаю, мы ждали достаточно долго?” Сказал Адолин своему отцу. “Я могу идти?”
  
  Далинар вздохнул, кивая. Адолин распахнул дверь и зашагал прочь; Ренарин последовал за ним более медленным шагом, таща тот Осколочный Клинок, который он все еще связывал, в ножнах из защитных полос. Когда они проходили мимо группы охранников, которых Каладин выставил снаружи, Скар и еще трое отделились, чтобы последовать за ними.
  
  Каладин подошел к двери, быстро пересчитывая, кто остался. Всего четверо мужчин. “Моаш”, - сказал Каладин, заметив, что мужчина зевает. “Как долго вы сегодня дежурите?”
  
  Моаш пожал плечами. “Одна смена охраняет Светлость Навани. Одна смена с королевской гвардией”.
  
  Я слишком усердно над ними работаю, подумал Каладин. Отец Бури. У меня недостаточно людей. Даже с остатками Кобальтовой защиты, которую Далинар посылает мне. “Возвращайся и немного поспи”, - сказал Каладин. “Ты тоже, Бизиг. Я видел тебя на смене этим утром ”.
  
  “А ты?” Моаш спросил Каладина.
  
  “Я в порядке”. У него был Штормсвет, чтобы держать его начеку. Верно, использование Штормсвета таким образом могло быть опасным – это провоцировало его действовать, быть более импульсивным. Он не был уверен, что ему нравилось то, что это делало с ним, когда он использовал это вне боя.
  
  Моаш поднял бровь. “Ты должен быть по крайней мере таким же уставшим, как и я, Кэл”.
  
  “Я вернусь через некоторое время”, - сказал Каладин. “Тебе нужно немного отдохнуть, Моаш. Ты станешь неряшливым, если не воспользуешься этим”.
  
  “Мне приходится работать в две смены”, - сказал Моаш, пожимая плечами. “По крайней мере, если ты хочешь, чтобы я тренировался с королевской гвардией, а также нес свою обычную службу в охране”.
  
  Каладин вытянул губы в линию. Это было важно. Моашу нужно было мыслить как телохранителю, и не было лучшего способа, чем служить в уже созданной команде.
  
  “Моя смена здесь с королевской гвардией почти закончилась”, - отметил Моаш. “Я вернусь позже”.
  
  “Прекрасно”, - сказал Каладин. “Оставь Лейтена при себе. Натам, ты и Март охраняете Светлость Навани. Я провожу Далинара обратно в лагерь и выставлю охрану у его двери ”.
  
  “Тогда ты немного поспишь?” Спросил Моаш. Остальные посмотрели на Каладина. Они тоже были обеспокоены.
  
  “Да, прекрасно”. Каладин повернулся обратно к комнате, где Далинар помогал Навани подняться на ноги. Он провожал ее до двери, как делал большинство вечеров.
  
  Каладин на мгновение задумался, затем подошел к великому принцу. “Сэр, есть кое-что, о чем мне нужно с вами поговорить”.
  
  “Это может подождать, пока я здесь не закончу?” Сказал Далинар.
  
  “Да, сэр”, - сказал Каладин. “Я буду ждать у парадных дверей дворца, затем буду вашей охраной на обратном пути в лагерь”.
  
  Далинар увел Навани прочь, к нему присоединились два стражника-мостовика. Каладин сам пошел по коридору, размышляя. Слуги уже подошли, чтобы открыть окна в коридоре, и Сил вплыла в одно из них в виде вращающегося вихря тумана. Хихикая, она несколько раз обернулась вокруг него, прежде чем вылететь в другое окно. Она всегда становилась более похожей на спрен во время сильной бури.
  
  Воздух пах влажностью и свежестью. Весь мир казался чистым после сильного шторма, вычищенным природным абразивом.
  
  Он достиг передней части дворца, где на страже стояла пара королевских гвардейцев. Каладин кивнул им и получил в ответ четкие приветствия, затем он принес с поста охраны сферический фонарь и наполнил его своими собственными сферами.
  
  С фасада дворца Каладин мог обозревать все десять военных лагерей. Как всегда после бури, Свет обновленных сфер сверкал повсюду, их драгоценные камни пылали захваченными фрагментами прошедшей бури.
  
  Стоя там, Каладин обдумывал то, что ему нужно было сказать Далинару. Он не раз репетировал это про себя, но все еще не был готов, когда верховный принц наконец появился из дверей дворца. Натам отсалютовал у них за спиной, передавая Далинара Каладину, затем побежал обратно, чтобы присоединиться к Марту у двери Светлости Навани.
  
  Верховный принц начал спускаться по боковому спуску с Вершины к конюшням внизу. Каладин пристроился рядом с ним. Далинар казался чем-то глубоко отвлеченным.
  
  Он никогда ничего не сообщал о своих припадках во время сильных штормов, подумал Каладин. Разве он не должен что-нибудь сказать?
  
  Они говорили о видениях ранее. Что это было, что Далинар видел, или думал, что видел?
  
  “Итак, солдат”, - сказал Далинар, пока они шли. “Что это ты хотел обсудить?”
  
  Каладин глубоко вздохнул. “Год назад я был солдатом в армии Амарама”.
  
  “Так вот где ты научился”, - сказал Далинар. “Я должен был догадаться. Амарам - единственный генерал в княжестве Садеаса, обладающий какими-либо реальными лидерскими способностями”.
  
  “Сэр”, - сказал Каладин, останавливаясь на ступеньках. “Он предал меня и моих людей”.
  
  Далинар остановился и повернулся, чтобы посмотреть на него. “Значит, неудачное боевое решение? Никто не идеален, солдат. Если он отправил твоих людей в плохую ситуацию, я сомневаюсь, что он намеревался это сделать”.
  
  Просто преодолей это, сказал себе Каладин, заметив Сил, сидящую на сланцевой гряде чуть правее. Она кивнула ему. Он должен знать. Это было просто...
  
  Он никогда не говорил об этом, по крайней мере, полностью. Даже Року, Тефту и остальным.
  
  “Дело было не в этом, сэр”, - сказал Каладин, встретившись взглядом с Далинаром при свете сферы. “Я знаю, где Амарам взял свой Осколочный клинок. Я был там. Я убил Носителя Осколка, несущего его ”.
  
  “Этого не может быть”, - медленно произнес Далинар. “Если бы это было так, ты бы держал Тарелку и Лезвие”.
  
  “Амарам забрал это себе, а затем убил всех, кто знал правду”, - сказал Каладин. “Все, кроме одинокого солдата, которого, по его вине, Амарам заклеймил как раба и продал, а не убил”.
  
  Далинар стоял в тишине. С этого ракурса склон холма позади него был совершенно темным, освещенным только звездами. Несколько сфер светились в кармане Далинара, просвечивая сквозь ткань его униформы.
  
  “Амарам - один из лучших людей, которых я знаю”, - сказал Далинар. “Его честь безупречна. Я даже ни разу не видел, чтобы он использовал неоправданное преимущество противника на дуэли, несмотря на случаи, когда это было бы приемлемо ”.
  
  Каладин не ответил. В какой-то момент он тоже в это поверил.
  
  “У вас есть какие-либо доказательства?” Спросил Далинар. “Вы понимаете, что я не могу поверить одному человеку на слово в чем-то подобного рода”.
  
  “Ты имеешь в виду слово одного темноглазого человека”, - сказал Каладин, стиснув зубы.
  
  “Проблема не в цвете твоих глаз, - сказал Далинар, - а в серьезности твоего обвинения. Слова, которые ты произносишь, опасны. У тебя есть какие-нибудь доказательства, солдат?”
  
  “Там были другие, когда он забрал Осколки. Люди из его личной охраны совершили настоящее убийство по его приказу. И там был страж бури. Средних лет, с заостренным лицом. Он носил бороду, как ардент”. Он сделал паузу. “Они все были соучастниками преступления, но, возможно...”
  
  Далинар тихо вздохнул в ночи. “Ты говорил об этом обвинении кому-нибудь еще?”
  
  “Нет”, - сказал Каладин.
  
  “Продолжай придерживать язык. Я поговорю с Амарамом. Спасибо, что рассказал мне об этом”.
  
  “Сэр”, - сказал Каладин, делая шаг ближе к Далинару. “Если вы действительно верите в справедливость, вы...”
  
  “На данный момент этого достаточно, сынок”, - вмешался Далинар спокойным, но холодным голосом. “Ты сказал свое слово, если только ты не можешь предложить мне что-нибудь еще в качестве доказательства”.
  
  Каладин подавил свой немедленный взрыв гнева. Это было трудно.
  
  “Я оценил ваш вклад, когда мы говорили о дуэлях моего сына ранее”, - сказал Далинар. “Я полагаю, это второй раз, когда вы добавили что-то важное к одной из наших конференций”.
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  “Но солдат”, - сказал Далинар, “ты переходишь грань между услужливостью и неподчинением в том, как ты относишься ко мне и моим близким. У тебя на плече чип размером с валун. Я игнорирую это, потому что я знаю, что с тобой сделали, и я вижу солдата под этим. Это человек, которого я нанял для этой работы ”.
  
  Каладин стиснул зубы и кивнул. “Да, сэр”.
  
  “Хорошо. А теперь беги”.
  
  “Сэр, но я должен сопровождать...”
  
  “Я думаю, что вернусь во дворец”, - сказал Далинар. “Я не думаю, что сегодня ночью мне удастся много поспать, поэтому я, возможно, захочу побеспокоить вдовствующую королеву своими мыслями. Ее стражники могут присматривать за мной. Я возьму одного из них с собой, когда вернусь в свой лагерь ”.
  
  Каладин глубоко вздохнул. Затем отдал честь. Прекрасно, подумал он, продолжая спускаться по темной, влажной тропинке. Когда он достиг дна, Далинар все еще стоял наверху, теперь просто тень. Он казался погруженным в свои мысли.
  
  Каладин повернулся и пошел обратно к военному лагерю Далинара. Сил взлетела и приземлилась ему на плечо. “Видишь”, - сказала она. “Он слушал”.
  
  “Нет, он этого не делал, Сил”.
  
  “Что? Он ответил и сказал:”
  
  “Я сказал ему то, что он не хотел слышать”, - сказал Каладин. “Даже если он разберется в этом, он найдет множество причин отмахнуться от того, что я сказал. В конце концов, это будет мое слово против слова Амарама. Отец бури! Я не должен был ничего говорить ”.
  
  “Значит, ты оставишь это в покое?”
  
  “Штормы, нет”, - сказал Каладин. “Я бы сам нашел свое правосудие”.
  
  “О...” Сил устроилась у него на плече.
  
  Они долго шли, в конце концов приблизившись к военному лагерю.
  
  “Ты не Взломщик Небес, Каладин”, - наконец сказала Сил. “Ты не должен быть таким”.
  
  “Что?” - спросил он, перешагивая через разбегающихся кремлингов в темноте. Они проявились в полную силу после шторма, когда растения развернулись, чтобы лакать воду. “Это был один из приказов, не так ли?” Он действительно немного знал о них. Все знали, исходя из легенд.
  
  “Да”, - сказала Сил мягким голосом. “Я беспокоюсь о тебе, Каладин. Я думала, что все наладится, как только ты освободишься от мостов”.
  
  “Дела идут лучше”, - сказал он. “Никто из моих людей не был убит с тех пор, как нас освободили”.
  
  “Но ты...” Она, казалось, не знала, что еще сказать. “Я подумала, что ты можешь быть похож на того человека, которым был раньше. Я помню мужчину на поле битвы… Человек, который сражался...”
  
  “Этот человек мертв, Сил”, - сказал Каладин, махнув стражникам, когда вошел в военный лагерь. Его снова окружали свет и движение, люди выполняли быстрые поручения, паршмены ремонтировали здания, поврежденные штормом. “Во время моей работы мостовщиком все, о чем мне приходилось беспокоиться, - это мои люди. Теперь все по-другому. Я должен кем-то стать. Я просто пока не знаю кем ”.
  
  Когда он добрался до барака Четвертого моста, Рок раздавал вечернее рагу. Намного позже обычного, но некоторые мужчины были на нечетных сменах. Мужчины больше не ограничивались тушеным мясом, но они по-прежнему настаивали на нем на ужин. Каладин с благодарностью взял чашу, кивнув Бизигу, который отдыхал с несколькими другими и болтал о том, как они на самом деле скучали по переносу своего моста. Каладин привил им уважение к нему, так же как солдат уважает свое копье.
  
  Тушеное мясо. Мосты. Они с такой нежностью говорили о вещах, которые когда-то были символами их плена. Каладин откусил кусочек, затем остановился, заметив нового человека, прислонившегося к камню рядом с костром.
  
  “Я тебя знаю?” - спросил он, указывая на лысого мускулистого мужчину. У него была загорелая кожа, как у алети, но, похоже, у него была неправильная форма лица. Хердазян?
  
  “О, не обращай внимания на Пунио”, - крикнул Лопен откуда-то поблизости. “Он мой двоюродный брат”.
  
  “У тебя был двоюродный брат в экипажах мостика?” Спросил Каладин.
  
  “Нет”, - сказал Лопен. “Он просто услышал, как моя мать сказала, что нам нужно больше охранников, поэтому он пришел помочь. Я достал ему форму и прочее”.
  
  Вновь прибывший, Пунио, улыбнулся и поднял ложку. “Четвертый мост”, - сказал он с сильным хердазийским акцентом.
  
  “Ты солдат?” Спросил его Каладин.
  
  “Да”, - сказал мужчина. “Армия Светлого Лорда Ройона. Не волнуйся. Теперь вместо этого я присягнул Холину. Ради моего кузена”. Он приветливо улыбнулся.
  
  “Ты не можешь просто бросить свою армию, Пунио”, - сказал Каладин, потирая лоб. “Это называется дезертирством”.
  
  “Не для нас”, - крикнул Лопен. “Мы хердазианцы – все равно никто не сможет отличить нас друг от друга”.
  
  “Да”, - сказал Пунио. “Я уезжаю на родину раз в год. Когда я возвращаюсь, меня никто не помнит ”. Он пожал плечами. “На этот раз я прихожу сюда”.
  
  Каладин вздохнул, но мужчина выглядел так, словно знал толк в обращении с копьем, а Каладину действительно нужно было больше людей. “Прекрасно. Просто притворись, что ты с самого начала был одним из мостовиков, хорошо?”
  
  “Четвертый мост!” - с энтузиазмом произнес мужчина.
  
  Каладин прошел мимо него и нашел свое обычное место у огня, чтобы расслабиться и подумать. Однако у него не было такой возможности, поскольку кто-то подошел и присел перед ним на корточки. Мужчина с мраморной кожей и в форме Четвертого моста.
  
  “Шен?” Спросил Каладин.
  
  “Сэр”.
  
  Шен продолжал пристально смотреть на него.
  
  “Есть ли что-то, чего ты хотел?” Спросил Каладин.
  
  “Я действительно четвертый мост?” Спросил Шен.
  
  “Конечно, ты такой”.
  
  “Где мое копье?”
  
  Каладин посмотрел Шену в глаза. “Что ты думаешь?”
  
  “Я думаю, что я не Четвертый мост”, - сказал Шен, обдумывая каждое слово. “Я раб Четвертого моста”.
  
  Это было как удар под дых Каладину. Он едва ли услышал дюжину слов от этого человека за все время, что они были вместе, и теперь это?
  
  Слова ранили в любом случае. Передо мной был человек, которому, в отличие от других, не было позволено уйти и проложить свой путь в мире. Далинар освободил остальных с Четвертого моста – но паршман… он был бы рабом, куда бы он ни пошел и что бы он ни делал.
  
  Что мог сказать Каладин? Штормы.
  
  “Я ценю твою помощь, когда мы собирали мусор. Я знаю, тебе иногда было трудно видеть, что мы там делали внизу”.
  
  Шен ждал, все еще сидя на корточках, прислушиваясь. Он смотрел на Каладина своими непроницаемыми, твердыми черными глазами паршмана.
  
  “Я не могу начать вооружать паршменов, Шен”, - сказал Каладин. “Светлоглазые едва ли принимают нас такими, какие мы есть. Если бы я дал тебе копье, подумай о буре, которую это вызвало бы ”.
  
  Шен кивнул, на лице не отразилось ни намека на его эмоции. Он выпрямился. “Значит, я раб”.
  
  Он удалился.
  
  Каладин откинул голову на камень позади себя, глядя в небо. Человек-буря. У него была хорошая жизнь для паршмена. Определенно, больше свободы, чем у любого другого из его вида.
  
  И ты был доволен этим? Спросил внутренний голос. Был ли ты счастлив быть рабом, с которым хорошо обращались? Или ты пытался бежать, пробиваться к свободе с боем?
  
  Какой беспорядок. Он обдумывал эти мысли, копаясь в своем рагу. Он проглотил два кусочка, прежде чем Натам – один из мужчин, которые охраняли дворец, – ввалился, спотыкаясь, в их лагерь, вспотевший, обезумевший и раскрасневшийся от бега.
  
  “Король!” Сказал Натам, отдуваясь. “Убийца”.
  
  
  
  
  23. Убийца
  
  
  
  
  Ночная форма, предсказывающая, что будет,
  
  Форма теней, разум, чтобы предвидеть.
  
  Когда боги действительно ушли, ночная форма прошептала.
  
  Придет новая буря, которая когда-нибудь разразится.
  
  Новый шторм, новый мир, который нужно создать.
  
  Новый шторм, новый путь, который нужно избрать, ночная форма.
  
  слушает.
  
  
  
  От слушателя "Песнь тайн", 17-я строфа
  
  
  
  Король был прекрасен.
  
  Держась одной рукой за дверной косяк, Каладин стоял, тяжело дыша после бега обратно во дворец. Внутри Элокар, Далинар, Навани и оба сына Далинара разговаривали вместе. Никто не был мертв. Никто не был мертв.
  
  Буреотец, подумал он, заходя в комнату. На мгновение я почувствовал себя так же, как на плато, наблюдая, как мои люди атакуют паршенди. Он едва знал этих людей, но они были его обязанностью. Он не думал, что его покровительство может относиться к светлоглазому.
  
  “Ну, по крайней мере, он прибежал сюда”, - сказал король, отмахиваясь от внимания женщины, которая пыталась перевязать глубокую рану у него на лбу. “Видишь, Идрин. Вот как выглядит хороший телохранитель. Держу пари, он бы не позволил этому случиться”.
  
  Капитан королевской гвардии стоял у двери с раскрасневшимся лицом. Он отвел взгляд, затем гордо вышел в коридор. Каладин в замешательстве поднес руку к голове. Комментарии, подобные тому, что сделал король, не помогли бы его людям поладить с солдатами Далинара.
  
  Внутри комнаты беспорядочно стояли стражники, слуги и члены Четвертого моста, выглядя смущенными. Натам был там – он был на дежурстве в королевской гвардии – как и Моаш.
  
  “Моаш”, - позвал Каладин. “Ты должен был вернуться в лагерь и спать”.
  
  “Ты тоже”, - сказал Моаш.
  
  Каладин хмыкнул, подбегая ближе, говоря более мягко. “Ты был здесь, когда это случилось?”
  
  “Я только что ушел”, - сказал Моаш. “Заканчивал свою смену в королевской гвардии. Я услышал крики и вернулся так быстро, как только смог”. Он кивнул в сторону открытой балконной двери. “Пойдем, взглянешь”.
  
  Они вышли на балкон, который представлял собой круглую каменную дорожку, огибавшую верхние залы дворца – террасу, вырубленную в самом камне. С такой высоты с балкона открывался непревзойденный вид на военные лагеря и равнины за ними. Несколько членов королевской гвардии стояли здесь, осматривая перила балкона с помощью сферических ламп. Секция металлической конструкции выгнулась наружу и ненадежно нависла над обрывом.
  
  “Из того, что мы выяснили, - сказал Моаш, указывая, - король вышел сюда, чтобы подумать, как ему нравится делать”.
  
  Каладин кивнул, идя с Моашем. Каменный пол под ним все еще был мокрым от ливня во время грозы. Они достигли места, где были разорваны перила, несколько охранников уступили им дорогу. Каладин посмотрел вниз через борт. Падение было на добрую сотню футов на камни внизу. Сил парила в воздухе там, внизу, описывая ленивые светящиеся круги.
  
  “Проклятие, Каладин!” Сказал Моаш, беря его за руку. “Ты пытаешься заставить меня паниковать?”
  
  Интересно, смогла бы я пережить то падение… Однажды он уже падал вдвое меньше, наполненный Штормсветом, и приземлился без проблем. Он отступил ради Моаша, хотя высота завораживала его еще до того, как он обрел свои особые способности. Находиться так высоко казалось освобождающим. Только ты и сам воздух.
  
  Он опустился на колени, осматривая места, где опоры железных перил были забиты цементным раствором в отверстия в камне. “Перила оторвались от своих креплений?” - спросил он, засовывая палец в отверстие, затем вытаскивая его с присыпанными раствором пальцами.
  
  “Да”, - сказал Моаш, и несколько человек из королевской гвардии кивнули.
  
  “Это может быть просто недостатком в дизайне”, - сказал Каладин.
  
  “Капитан”, - сказал один из гвардейцев. “Я был здесь, когда это случилось, наблюдал за ним с балкона. Он выпал прямо оттуда. Едва слышно. Я стоял здесь, смотрел на Равнины и думал про себя, и в следующий момент я понял, что Его Величество висит прямо там, цепляясь за свою жизнь и ругаясь, как караванщик ”. Охранник покраснел. “Сэр”.
  
  Каладин встал, осматривая металлическую конструкцию. Итак, король прислонился к этой секции перил, и она наклонилась вперед – крепления внизу подались. Он почти полностью освободился, но, к счастью, одна перекладина держалась крепко. Король ухватился за нее и держался достаточно долго, чтобы его спасли.
  
  Это никогда не должно было быть возможным. Эта штука выглядела так, как будто ее сначала построили из дерева и веревки, а затем отлили Душу в железо. Встряхнув еще одну секцию, он обнаружил, что она невероятно надежна. Даже несколько выступающих опор не должны были привести к тому, что вся конструкция отвалилась бы – металлические детали должны были бы развалиться.
  
  Он двинулся вправо, осматривая некоторые из тех, что были оторваны друг от друга. Два куска металла были срезаны в месте соединения. Гладко, чисто.
  
  Дверной проем в королевские покои потемнел, когда Далинар Холин вышел на балкон. “Войдите”, - сказал он Моашу и другим стражникам. “Закройте дверь. Я хотел бы поговорить с капитаном Каладином”.
  
  Они повиновались, хотя Моаш пошел неохотно. Далинар подошел к Каладину, когда окна закрылись, предоставляя им уединение. Несмотря на свой возраст, фигура верховного принца была устрашающей, широкоплечий, сложенный как кирпичная стена.
  
  “Сэр”, - сказал Каладин. “Я должен был...”
  
  “Это была не твоя вина”, - сказал Далинар. “Король не был под твоей опекой. Даже если бы это было так, я бы не стал делать тебе выговор – точно так же, как я не буду делать выговор Идрину. Я бы не ожидал, что телохранители будут проверять архитектуру ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Каладин.
  
  Далинар опустился на колени, чтобы осмотреть крепления. “Тебе нравится брать на себя ответственность за вещи, не так ли? Похвальное качество офицера”. Далинар поднялся и посмотрел на место, где был перерезан поручень. “Какова ваша оценка?”
  
  “Кто-то определенно расколол строительный раствор”, - сказал Каладин, - “и испортил перила”.
  
  Далинар кивнул. “Я согласен. Это было преднамеренное покушение на жизнь короля”.
  
  “Однако... сэр...”
  
  “Да?”
  
  “Кто бы ни пытался это сделать, он идиот”.
  
  Далинар посмотрел на него, приподняв бровь в свете фонаря.
  
  “Откуда они могли знать, куда склонится король?” Сказал Каладин. “Или даже что он это сделает?" В эту ловушку мог легко попасть кто-то другой, и тогда потенциальные убийцы ни за что бы не раскрылись. Фактически, это то, что произошло. Король выжил, и теперь мы знаем о них ”.
  
  “Мы ожидали убийц”, - сказал Далинар. “И не только из-за инцидента с королевскими доспехами. Половина влиятельных людей в этом лагере, вероятно, замышляет какое-то покушение на убийство, так что покушение на жизнь Элокара говорит нам не так много, как вы могли бы подумать. Что касается того, как они узнали, что поймают его здесь, у него есть любимое место, где он стоит, прислонившись к перилам и глядя на Разрушенные равнины. Любой, кто наблюдает за его образцами, знал бы, куда применить их саботаж ”.
  
  “Но, сэр”, - сказал Каладин, - “это просто так запутанно. Если у них есть доступ в личные покои короля, то почему бы не спрятать убийцу внутри? Или использовать яд?”
  
  “Яд так же вряд ли подействует, как и этот”, - сказал Далинар, махнув в сторону ограждения. “Королевская еда и питье отведаны. Что касается скрытого убийцы, то он может нарваться на охрану ”. Он встал. “Но я согласен, что такие методы, вероятно, имели бы больше шансов на успех. Тот факт, что они не пытались сделать это таким образом, говорит нам кое о чем. Предполагая, что это те же люди, которые вставили эти дефектные драгоценные камни в доспехи короля, они предпочитают неконфронтационные методы. Дело не в том, что они идиоты, они...”
  
  “Они трусы”, - понял Каладин. “Они хотят, чтобы убийство выглядело как несчастный случай. Они робки. Возможно, они ждали так долго, чтобы подозрения улеглись ”.
  
  “Да”, - сказал Далинар, вставая, выглядя обеспокоенным.
  
  “Однако на этот раз они совершили большую ошибку”.
  
  “Как?”
  
  Каладин подошел к вырезанному участку, который он осмотрел ранее, и опустился на колени, чтобы потереть гладкий участок. “Что так чисто режет железо?”
  
  Далинар наклонился, осматривая разрез, затем достал сферу для большего освещения. Он хмыкнул. “Я бы предположил, что это должно выглядеть так, как будто сустав развалился”.
  
  “И это так?” Спросил Каладин.
  
  “Нет. Это был клинок Осколков”.
  
  “Я бы подумал, это немного сужает круг наших подозреваемых”.
  
  Далинар кивнул. “Никому больше не говори. Мы скроем, что заметили порез от Клинка Осколков, может быть, получим преимущество. Слишком поздно притворяться, что мы думаем, что это был несчастный случай, но мы не обязаны раскрывать все ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Король настаивает, чтобы я назначил тебя ответственным за его охрану”, - сказал Далинар. “Возможно, для этого нам придется сдвинуть наше расписание”.
  
  “Я не готов”, - сказал Каладин. “Мои люди не справляются с обязанностями, которые у них уже есть”.
  
  “Я знаю”, - тихо сказал Далинар. Он казался нерешительным. “Это было сделано кем-то изнутри, ты понимаешь”.
  
  Каладин почувствовал холод.
  
  “В покоях самого короля? Это означает слугу. Или одного из его охранников. Люди из королевской гвардии тоже могли иметь доступ к его доспехам”. Далинар посмотрел на Каладина, лицо которого освещала сфера в его руке. Сильное лицо, с носом, который когда-то был сломан. Грубый. Реальный. “Я не знаю, кому я могу доверять в эти дни. Могу ли я доверять тебе, Каладин Благословенный Бурей?”
  
  “Да. Я клянусь в этом”.
  
  Далинар кивнул. “Я собираюсь освободить Идрина от этого поста и назначить его командующим моей армией. Это удовлетворит короля, но я позабочусь о том, чтобы Идрин знал, что его не накажут. Я подозреваю, что ему в любом случае больше понравится новое командование ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Я попрошу у него его лучших людей”, - сказал Далинар, - “и они пока будут под твоим командованием. Используй их как можно меньше. В конечном итоге я хочу, чтобы короля охраняли только люди из бригады мостовиков – люди, которым вы доверяете, люди, которые не имеют отношения к политике военного лагеря. Выбирайте тщательно. Я не хочу заменять потенциальных предателей бывшими ворами, которых можно легко купить ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Каладин, чувствуя, как большая тяжесть ложится на его плечи.
  
  Далинар встал. “Я не знаю, что еще можно сделать. Мужчина должен быть способен доверять своим собственным охранникам”. Он направился обратно к двери в комнату. Тон его голоса звучал глубоко обеспокоенно.
  
  “Сэр?” Спросил Каладин. “Это была не та попытка убийства, которую вы ожидали, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Далинар, держа руку на дверной ручке. “Я согласен с вашей оценкой. Это была работа не того, кто знает, что делает. Учитывая, насколько это было надуманно, я на самом деле удивлен, насколько близко это было к тому, чтобы сработать. Он перевел взгляд на Каладина. “Если Садеас решит нанести удар – или, что еще хуже, убийца, забравший жизнь моего брата, – для нас все пройдет не так хорошо. Буря еще впереди”.
  
  Он распахнул дверь, выпуская наружу жалобы короля, которые были приглушены за ней. Элокар разглагольствовал о том, что никто не воспринимает его безопасность всерьез, что никто не слушает, что они должны искать то, что он видел через плечо в зеркале, что бы это ни значило. Тирада прозвучала как нытье избалованного ребенка.
  
  Каладин посмотрел на перекрученные перила, представляя короля, свисающего с них. У него были веские причины быть не в духе. Но тогда, разве король не должен быть лучше этого? Разве его Призвание не требовало, чтобы он был способен сохранять самообладание под давлением? Каладину было трудно представить, чтобы Далинар реагировал такими разглагольствованиями, независимо от ситуации.
  
  Твоя работа не в том, чтобы судить, сказал он себе, помахав Сил и уходя с балкона. Ваша работа - защищать этих людей.
  
  Каким-то образом.
  
  
  
  
  24. Tyn
  
  
  
  
  Форма разложения разрушает души снов.
  
  Похоже, это форма богов, которой следует избегать.
  
  Не ищи его прикосновения и не мани его криков,
  
  отрицай это.
  
  Смотри, куда ты идешь, как ступают твои пальцы ног,
  
  Над холмом или скалистым руслом реки
  
  Дорожи страхами, которые наполняют твою голову, бросай им вызов.
  
  
  
  От слушателя "Песнь тайн", 27-я строфа
  
  
  
  “Ну, вот видишь”, - сказал Газ, шлифуя дерево на фургоне Шаллан. Она сидела рядом, слушая, как та работает. “Большинство из нас, мы присоединились к битве на Расколотых равнинах ради мести, понимаешь? Эти шарики убили короля. Это должно было стать грандиозным событием и тому подобное. Борьба за месть, способ показать миру, что алети не терпят предательства ”.
  
  “Да”, - согласилась Ред. Долговязый бородатый солдат вытащил перекладину из ее фургона. Когда эту перекладину убрали, осталось только по три в каждом углу, чтобы поддерживать крышу. Он с удовлетворением опустил перекладину, затем отряхнул рабочие перчатки. Это помогло бы превратить транспортное средство из клетки на колесиках в средство передвижения, более подходящее для светлоглазой леди.
  
  “Я помню это”, - продолжил Рэд, садясь на кровать фургона и свесив ноги. “Призыв к оружию исходил от самого верховного принца Вамы, и он распространился по Фаркоасту, как дурное зловоние. Каждый второй мужчина в возрасте присоединился к делу. Люди задавались вопросом, не трус ли ты, если идешь в паб выпить, но не носишь нашивку новобранца. Я присоединился к пятерым своим приятелям. Теперь они все мертвы, гниют в этих проклятых штормом пропастях ”.
  
  “Так ты просто... устала сражаться?” Спросила Шаллан. Теперь у нее был письменный стол. Ну, стол – небольшой предмет походной мебели, который можно было легко разобрать. Они достали его из фургона, и она использовала его, чтобы просмотреть некоторые записи Джаснах.
  
  Караван разбивал лагерь на исходе дня; они хорошо путешествовали сегодня, но Шаллан не слишком подгоняла их после того, через что они все прошли. После четырех дней путешествия они приближались к той части коридора, где нападения бандитов были гораздо менее вероятны. Они приближались к Разрушенным Равнинам и безопасности, которую они предлагали.
  
  “Устал от борьбы?” Сказал Газ, посмеиваясь, когда взял петлю и начал прибивать ее на место. Время от времени он поглядывал в сторону, что-то вроде нервного тика. “Проклятие, нет. Это были не мы, это были бушующие светлоглазые! Не хочу тебя обидеть, Светлость. Но штурми их, и штурми хорошенько!”
  
  “Они перестали сражаться за победу”, - тихо добавил Ред. “И они начали сражаться за сферы”.
  
  “Каждый день”, - сказал Газ. “Каждый штормовой день мы вставали и сражались на этих плато. И мы не добились бы никакого прогресса. Кого волновало, добились ли мы прогресса? Это были драгоценные сердца, за которыми охотились кронпринцы. И вот мы были заперты в фактическом рабстве нашими военными клятвами. Без права путешествовать, как положено добропорядочным гражданам, с тех пор как мы завербовались. Мы умирали, истекали кровью и страдали, чтобы они могли разбогатеть! Вот и все. Итак, мы ушли. Группа из нас, которые пили вместе, хотя мы служили разным великим князьям. Мы оставили их и их войну позади ”.
  
  “Теперь, Газ”, - сказал Ред. “Это еще не все. Будь честен с леди. Разве ты тоже не был должен несколько сфер торговцам долгами? Что ты там говорил нам о том, что ты в шаге от превращения в мостовика –”
  
  “Здесь и сейчас”, - сказал Газ. “Это моя старая жизнь. В той старой жизни больше ничего не имеет значения”. Он закончил с молотком. “Кроме того. Светлость Шаллан сказала, что о наших долгах позаботятся ”.
  
  “Все будет прощено”, - сказала Шаллан.
  
  “Видишь?”
  
  “Кроме твоего дыхания”, - добавила она.
  
  Газ поднял глаза, на его покрытом шрамами лице появился румянец, но Ред просто рассмеялся. Через мгновение Газ сдался и захихикал. В этих солдатах было что-то отчаянно приветливое. Они ухватились за шанс снова жить нормальной жизнью и были полны решимости держаться за него. За те дни, что они были вместе, не было ни единой проблемы с дисциплиной, и они были быстры, даже стремились услужить ей.
  
  Доказательством этого стало то, что Газ снова поднял борт своего фургона, затем открыл защелку и опустил маленькое окно, чтобы впустить свет. Он с улыбкой указал на свое новое окно. “Может быть, недостаточно красиво, чтобы соответствовать светлоглазой леди, но, по крайней мере, теперь ты сможешь видеть”.
  
  “Неплохо”, - сказал Ред, медленно хлопая в ладоши. “Почему ты не сказал нам, что учился на плотника?”
  
  “Я не тренировался как один”, - сказал Газ, выражение его лица стало странно серьезным. “Я провел некоторое время на лесоповале, вот и все. Ты улавливаешь некоторые вещи”
  
  “Это очень мило, Гэз”, - сказала Шаллан. “Я глубоко это ценю”.
  
  “Это пустяки. Тебе, наверное, стоит завести такую же и с другой стороны. Я посмотрю, смогу ли я выпросить у торговцев еще одну петлю”.
  
  “Уже целуешь ноги нашему новому хозяину, Газ?” Ватах подошел к группе. Шаллан не заметила его приближения.
  
  Лидер бывших дезертиров держал маленькую миску с дымящимся карри из обеденного котла. Шаллан почувствовала острый запах перца. Хотя это было бы приятным дополнением к рагу, которое она ела с работорговцами, в караване была настоящая женская еда, которую она была обязана есть. Может быть, она могла бы тайком съесть кусочек карри, когда никто не видит.
  
  “Ты никогда не предлагал приготовить для меня что-нибудь подобное, Газ”, - сказал Ватах, обмакивая хлеб и отрывая кусочек зубами. Он говорил, пережевывая. “Ты, кажется, счастлив, что тебя снова сделали слугой светлоглазого. Удивительно, что твоя рубашка не порвана от всех тех ползаний и царапаний, которыми ты занимался”.
  
  Гэз снова покраснела.
  
  “Насколько я знаю, Вата”, - сказала Шаллан, “у тебя не было фургона. Так во что бы ты хотела, чтобы Газ сделал окно? Возможно, твоя голова? Я уверен, мы сможем это устроить ”.
  
  Ватах улыбался, пока ел, хотя это была не особенно приятная улыбка. “Он рассказал тебе о деньгах, которые он должен?”
  
  “Мы разберемся с этой проблемой, когда придет время”.
  
  “С этими людьми будет больше проблем, чем ты думаешь, светлоглазый малыш”, - сказал Ватах, качая головой и снова макая хлеб. “Возвращаемся туда, где они были раньше”.
  
  “На этот раз они будут героями за то, что спасли меня”.
  
  Он фыркнул. “Эти люди никогда не станут героями. Они крем, Яркость. Чистые и незатейливые”.
  
  Стоявший рядом Газ посмотрел вниз, а Ред отвернулся, но ни один из них не согласился с оценкой.
  
  “Ты очень стараешься победить их, Вата”, - сказала Шаллан, вставая. “Ты так боишься ошибиться? Можно было бы предположить, что к настоящему времени ты к этому привык”.
  
  Он хмыкнул. “Будь осторожна, девочка. Ты же не захочешь случайно оскорбить мужчину”.
  
  “Последнее, что я хотела бы сделать, это случайно оскорбить тебя, Вата”, - сказала Шаллан. “Подумать только, что я не смогла бы сделать это намеренно, если бы захотела!”
  
  Он посмотрел на нее, затем покраснел и помолчал, пытаясь придумать ответ.
  
  Шаллан вмешалась прежде, чем он смог это сделать. “Я не удивлен, что ты не находишь слов, так как это также опыт, к которому, я уверен, ты привык. Вы должны чувствовать это каждый раз, когда кто–то задает вам сложный вопрос - например, о цвете вашей рубашки ”.
  
  “Мило”, - сказал он. “Но слова не изменят этих людей или те проблемы, в которых они находятся”.
  
  “Напротив, ” сказала Шаллан, встретившись с ним взглядом, “ по моему опыту, именно со слов начинается большинство изменений. Я пообещала им второй шанс. Я сдержу свое обещание”.
  
  Ватах хмыкнула, но отошла без дальнейших комментариев. Шаллан вздохнула, садясь и возвращаясь к своей работе. “Этот всегда ходит вокруг, ведя себя так, словно подземный дьявол съел его мать”, - сказала она с гримасой. “Или, возможно, исчадие бездны была его матерью”.
  
  Ред рассмеялся. “Если ты не возражаешь, что я говорю, Сияние. У тебя довольно острый язычок!”
  
  “На мне никогда не касался чей-то язык”, - сказала Шаллан, переворачивая страницу и не поднимая глаз, - “умный или нет. Я бы рискнул назвать это неприятным опытом ”.
  
  “Это не так уж плохо”, - сказал Газ.
  
  Они оба посмотрели на него.
  
  Он пожал плечами. “Просто говорю. Это не...”
  
  Ред рассмеялся, хлопнув Газа по плечу. “Я собираюсь раздобыть немного еды. Позже я помогу тебе выследить эту петлю”.
  
  Газ кивнул, хотя снова посмотрел в сторону – тот же нервный тик – и не присоединился к Реду, когда более высокий мужчина направился к котлу с ужином. Вместо этого он уселся и начал шлифовать пол ее фургона там, где дерево начало трескаться.
  
  Она отложила в сторону лежавший перед ней блокнот, в котором пыталась придумать способы помочь своим братьям. Они включали в себя все: от попыток купить одного из Заклинателей Душ, принадлежащих королю Алети, до попыток выследить Призрачных Кровей и каким-то образом отвлечь их внимание. Однако она ничего не могла сделать, пока не доберется до Расколотых Равнин – и тогда большая часть ее планов потребовала бы от нее наличия могущественных союзников.
  
  Шаллан нужно было, чтобы помолвка с Адолином Холином состоялась. Не только ради ее семьи, но и на благо всего мира. Шаллан понадобятся союзники и ресурсы, которые ей предоставят. Но что, если она не сможет сохранить помолвку? Что, если она не сможет привлечь Сияющую Навани на свою сторону? Возможно, ей придется продолжить поиски Уритиру и готовиться к встрече с Несущими Пустоту самостоятельно. Это пугало ее, но она хотела быть готовой.
  
  Она достала другую книгу – одну из немногих из тайника Джаснах, в которой не описывались Несущие Пустоту или легендарный Уритиру. Вместо этого в нем перечислялись нынешние верховные принцы Алети и обсуждались их политические маневры и цели.
  
  Шаллан должна была быть готова. Она должна была знать политический ландшафт двора Алети. Она не могла позволить себе неведение. Она должна была знать, кто из этих людей мог бы быть потенциальными союзниками, если все остальное ее не устроит.
  
  Что с этим Садеасом? подумала она, открывая страницу в блокноте. В нем он был назван коварным и опасным, но отмечалось, что и он, и его жена отличались острым умом. Умный человек мог бы выслушать аргументы Шаллан и понять их.
  
  Аладар числился еще одним верховным принцем, которого Джаснах уважала. Могущественный, известный своими блестящими политическими маневрами. Он также любил азартные игры. Возможно, он рискнул бы отправиться в экспедицию на поиски Уритиру, если бы Шаллан рассказала о потенциальных богатствах, которые можно найти.
  
  Хатем числился человеком тонкой политики и тщательного планирования. Еще один потенциальный союзник. Джаснах была невысокого мнения о Танадале, Бетабе или Себариале. Первого она назвала жирным, второго - тупицей, а третьего возмутительно грубым.
  
  Она некоторое время изучала их и их мотивы. В конце концов, Газ встал и отряхнул опилки со своих брюк. Он кивнул в знак уважения к ней и отошел, чтобы взять себе немного еды.
  
  “Минутку, мастер Газ”, - сказала она.
  
  “Я не мастер”, - сказал он, подходя к ней. “Только шестой нан, Светлость. Никогда не мог купить себе ничего лучше”.
  
  “Насколько серьезны, на самом деле, эти твои долги?” спросила она, доставая несколько шариков из своего сейфа, чтобы положить в кубок на своем столе.
  
  “Ну, один из парней, которым я был должен, был казнен”, - сказал Газ, потирая подбородок. “Но это еще не все”. Он заколебался. “Восемьдесят рубиновых брумов, Сияние. Хотя они, возможно, больше не примут их. В эти дни им может понадобиться моя голова ”.
  
  “Немалый долг для такого человека, как вы. Значит, вы игрок?”
  
  “Нет никакой разницы”, - сказал он. “Конечно”.
  
  “И это ложь”, - сказала Шаллан, склонив голову набок. “Я хотела бы узнать правду от тебя, Газ”.
  
  “Просто передай меня им”, - сказал он, поворачиваясь и направляясь к супу. “Не важно. Я бы предпочел это, чем торчать здесь, гадая, когда они все равно найдут меня ”.
  
  Шаллан посмотрела ему вслед, затем покачала головой, возвращаясь к своим занятиям. Она говорит, что Уритиру находится не на Разрушенных Равнинах, подумала Шаллан, переворачивая несколько страниц. Но почему она уверена? Равнины никогда не были полностью исследованы из-за пропастей. Кто знает, что там?
  
  К счастью, Джаснах была очень полна в своих записях. Оказалось, что в большинстве старых записей говорилось об Уритиру как о находящемся в горах. Разрушенные равнины заполняли котловину.
  
  Нохадон мог бы дойти туда пешком, подумала Шаллан, открывая цитату из "Пути королей" . Ясна усомнилась в справедливости этого утверждения, хотя Ясна подвергала сомнению практически все. После часа занятий, когда солнце садилось за горизонт, Шаллан обнаружила, что потирает виски.
  
  “Ты в порядке?” Мягко спросил голос Узора. Ему нравилось выходить, когда было темнее, и она не запрещала ему. Она поискала и нашла его на столе - сложное образование борозд в дереве.
  
  “Историки, - сказала Шаллан, - это сборище лжецов”.
  
  “Ммммм”, - удовлетворенно произнес Узор.
  
  “Это был не комплимент”.
  
  “О”.
  
  Шаллан захлопнула свою текущую книгу. “Предполагалось, что эти женщины будут учеными! Вместо того, чтобы записывать факты, они записывали мнения и представляли их как истину. Кажется, они прилагают огромные усилия, чтобы противоречить друг другу, и они танцуют вокруг важных тем, как спрены вокруг огня – никогда сами не обеспечивают тепло, просто делают из этого шоу ”.
  
  Загудел узор. “Истина индивидуальна”.
  
  “Что? Нет, это не так. Правда в том, что… это Правда . Реальность”
  
  “Твоя правда - это то, что ты видишь”, - сказал Узор, звуча смущенно. “Что еще это может быть? Это правда, которую ты говорил мне, правда, которая приносит силу”.
  
  Она посмотрела на него, его гребни отбрасывали тени в свете ее сфер. Она обновила их прошлой ночью во время сильного шторма, когда была заперта в своем ящике фургона. Образ начал жужжать в разгар шторма – странный, сердитый звук. После этого он разразился тирадой на языке, которого она не понимала, повергнув в панику Гэз и других солдат, которых она пригласила в убежище. К счастью, они считали само собой разумеющимся, что во время сильных штормов происходили ужасные вещи, и с тех пор никто об этом не говорил.
  
  Дура, сказала она себе, открывая пустую страницу в заметках. Начни вести себя как ученый. Джаснах была бы разочарована. Она записала то, что только что сказал Узор.
  
  “Узор”, - сказала она, постукивая карандашом, который она приобрела у торговцев вместе с бумагой. “У этого стола четыре ножки. Разве вы не сказали бы, что это правда, не зависящая от моей точки зрения?”
  
  Узор неуверенно зажужжал. “Что такое ножка? Только так, как это определено вами. Без перспективы нет такой вещи, как ножка или стол. Есть только дерево”.
  
  “Вы сказали мне, что стол воспринимает себя таким образом”.
  
  “Потому что люди достаточно долго рассматривали это как стол”, - сказал Узор. “Это становится правдой для стола из-за правды, которую люди создают для него”.
  
  Интересно, подумала Шаллан, делая пометки в своем блокноте. В данный момент ее интересовала не столько природа истины, сколько то, как Узор воспринимает ее. Это потому, что он из Когнитивной сферы? В книгах говорится, что Духовная сфера - это место чистой истины, в то время как Когнитивная более подвижна.
  
  “Спрен”, - сказала Шаллан. “Если бы здесь не было людей, подумал бы спрен?”
  
  “Не здесь, в этом царстве”, - сказал Узор. “Я не знаю о другом царстве”.
  
  “Ты не кажешься обеспокоенным”, - сказала Шаллан. “Возможно, все твое существование зависит от людей”.
  
  “Это так”, - сказал Узор, снова беззаботно. “Но дети зависят от родителей”. Он колебался. “Кроме того, есть другие, кто думает”.
  
  “Несущие пустоту”, - холодно сказала Шаллан.
  
  “Да. Я не думаю, что мой вид жил бы в мире, где были бы только они. У них есть свой собственный спрен”.
  
  Шаллан резко села. “Их собственный спрен?”
  
  Рисунок на ее столе съежился, скручиваясь, его выступы становились все менее отчетливыми, когда они сливались вместе.
  
  “Ну?” Спросила Шаллан.
  
  “Мы не говорим об этом”.
  
  “Возможно, ты захочешь начать”, - сказала Шаллан. “Это важно”.
  
  Шаблон зажужжал. Она думала, что он собирается настаивать на своем, но через мгновение он продолжил очень тихим голосом. “Спрены - это ... сила ... разрушенная сила. Сила, придаваемая мышлению восприятием людей. Честь, совершенствование и... и еще одно. Отколовшиеся фрагменты ”.
  
  “Еще один?” Подтолкнула Шаллан.
  
  Жужжание Узора превратилось в скулеж, став таким высоким, что она почти не слышала его. “Одиум”. Он произнес это слово так, как будто ему нужно было выдавить его из себя.
  
  Шаллан писала яростно. Одиозность. Ненависть. Тип спрена? Возможно, большой уникальный, как Кусичеш из Ири или Ночной Дозорный. Спрен ненависти. Она никогда не слышала ни о чем подобном.
  
  Пока она писала, один из ее рабов приблизился в темнеющей ночи. Робкий мужчина был одет в простую тунику и штаны, один из комплектов, подаренных Шаллан торговцами. Подарок был желанным, так как в кубке перед Шаллан были последние сферы, которых не хватило бы, чтобы купить еду в одном из лучших ресторанов Харбранта.
  
  “Яркость?” - спросил мужчина.
  
  “Да, Суна?”
  
  “Я... эм...” Он указал. “Другая леди, она просила меня сказать вам...”
  
  Он указывал на палатку, которую использовала Тин, высокая женщина, которая была лидером нескольких оставшихся охранников каравана.
  
  “Она хочет, чтобы я навестила ее?” Спросила Шаллан.
  
  “Да”, - сказала Суна, глядя вниз. “Для еды, я полагаю?”
  
  “Спасибо тебе, Суна”, - сказала Шаллан, отпуская его, чтобы он вернулся к огню, где он и другие рабы помогали готовить, пока паршмены собирали дрова.
  
  Рабы Шаллан были тихой группой. У них на лбу были татуировки, а не клейма. Это был более добрый способ сделать это, и обычно им отмечался человек, который добровольно пошел в рабство, а не был принужден к этому в наказание за жестокое или ужасное преступление. Это были люди с долгами или дети рабов, которые все еще несли долги своих родителей.
  
  Они привыкли к труду и, казалось, были напуганы мыслью о том, сколько она им платила. Какими бы жалкими они ни были, это позволило бы большинству из них освободиться менее чем через два года. Им явно была неприятна эта идея.
  
  Шаллан покачала головой, собирая свои вещи. Направляясь к палатке Тин, Шаллан остановилась у костра и попросила Ред перенести ее столик обратно в фургон и закрепить его там.
  
  Она действительно беспокоилась о своих вещах, но она больше не хранила там никаких сфер и оставила его открытым, чтобы Ред и Газ могли заглянуть внутрь и увидеть только книги. Надеюсь, у людей не будет стимула углубляться в них.
  
  Ты тоже танцуешь вокруг правды, подумала она про себя, отходя от костра. Прямо как те историки, о которых ты разглагольствовал . Она притворялась, что эти мужчины были героями, но не питала иллюзий относительно того, как быстро они могли сменить одежду в неподходящих обстоятельствах.
  
  Палатка Тин была большой и хорошо освещенной. Женщина путешествовала не как простой охранник. Во многих отношениях она была самой интригующей личностью здесь. Одна из немногих светлоглазых, не считая самих торговцев. Женщина, которая носила меч.
  
  Шаллан заглянула внутрь через открытые створки и увидела нескольких паршменов, накрывающих еду на низкий походный столик, предназначенный для того, чтобы люди ели, сидя на полу. Паршмены поспешили к выходу, и Шаллан с подозрением наблюдала за ними.
  
  Сама Тин стояла у окна, вырезанного в ткани. На ней было ее длинное коричневое пальто, застегнутое на талии и почти закрытое. На ощупь оно напоминало платье, хотя и было намного жестче любого платья, которое носила Шаллан, в тон к нему подходили жесткие брюки, которые женщина носила под ним.
  
  “Я спросил твоих людей, - сказал Тин, не оборачиваясь, - и они сказали, что ты еще не ужинал. Я велел паршменам принести достаточно для двоих”.
  
  “Спасибо”, - сказала Шаллан, входя и пытаясь скрыть нерешительность в голосе. Среди этих людей она была не робкой девушкой, а сильной женщиной. Теоретически.
  
  “Я приказал своим людям охранять периметр”, - сказал Тин. “Мы можем говорить свободно”.
  
  “Это хорошо”, - сказала Шаллан.
  
  “Это значит, - сказал Тин, оборачиваясь, - что ты можешь сказать мне, кто ты на самом деле”.
  
  Отец бури! Что это значило? “Я Шаллан Давар, как я уже сказала”.
  
  “Да”, - сказал Тин, подходя и садясь за стол. “Пожалуйста”, - сказала она, жестикулируя.
  
  Шаллан осторожно села, приняв позу леди, с согнутыми в стороны ногами.
  
  Тин села, скрестив ноги, после того, как расправила пальто позади себя. Она принялась за еду, макая лепешку в карри, которое казалось слишком темным – и пахло слишком остро – чтобы быть женственным.
  
  “Мужская еда?” Спросила Шаллан.
  
  “Я всегда ненавидел эти определения”, - сказал Тин. “Я вырос в Ту Байле у родителей, которые работали переводчиками. Я не понимал, что определенные блюда предназначены для женщин или мужчин, пока впервые не посетил родину своих родителей. Мне это все еще кажется глупым. Я буду есть то, что хочу, большое вам спасибо ”.
  
  Собственная еда Шаллан была более подходящей, пахла скорее сладко, чем пикантно. Она поела, только сейчас осознав, насколько проголодалась.
  
  “У меня есть шпангоут”, - сказал Тин.
  
  Шаллан подняла глаза, держа в миске для макания кусочек хлеба.
  
  “Это связано с одним из них в Ташикке, - продолжил Тин, - в одном из их новых информационных центров. Вы нанимаете там посредника, и они могут оказывать вам услуги. Исследуйте, наводите справки – даже передавайте сообщения для вас через spanreed в любой крупный город мира. Довольно впечатляюще”
  
  “Это звучит полезно”, - осторожно сказала Шаллан.
  
  “Действительно. Ты можешь узнать все, что угодно. Например, я попросил своего контактного найти все, что они могли, о Доме Давар. По-видимому, это маленький, захолустный дом с большими долгами и эксцентричным лидером, который, возможно, все еще жив, а возможно, и нет. У него есть дочь, Шаллан, которую, кажется, никто не встречал ”.
  
  “Я и есть та дочь”, - сказала Шаллан. “Так что я бы сказала, что ”никто" - это натяжка".
  
  “И зачем, ” - сказал Тин, “ неизвестному отпрыску младшей семьи Веден путешествовать по Морозным Землям с группой работорговцев? Все это время утверждая, что ее ждут на Расколотых Равнинах и что ее спасение будет отпраздновано? Что у нее есть мощные связи, достаточные, чтобы выплачивать жалованье полному отряду наемников?
  
  “Правда иногда более удивительна, чем ложь”.
  
  Тин улыбнулся, затем наклонился вперед. “Все в порядке; тебе не нужно держаться со мной напоказ. Ты действительно хорошо здесь справляешься. Я отбросил свое раздражение на тебя и решил вместо этого быть впечатленным. Ты новичок в этом, но талантлив ”.
  
  “Это?” Спросила Шаллан.
  
  “Искусство аферы, конечно”, - сказал Тин. “Грандиозный акт притворения тем, кем ты не являешься, а затем бегство с товаром. Мне нравится, что ты провернул с теми дезертирами. Это была большая авантюра, и она окупилась.
  
  “Но теперь ты в затруднительном положении. Ты притворяешься кем-то, кто на несколько ступеней выше тебя по положению, и обещаешь крупную награду. Я уже проверял эту аферу раньше, и самая сложная часть - это конец. Если вы не справитесь с этим должным образом, эти "герои", которых вы завербовали, без колебаний вздернут вас за шею. Я заметил, что ты волочишь ноги, продвигая нас к Равнинам. Ты сомневаешься, не так ли? Выше головы?”
  
  “Совершенно определенно”, - тихо сказала Шаллан.
  
  “Что ж, - сказала Тин, вгрызаясь в свою еду, - я здесь, чтобы помочь”.
  
  “Какой ценой?” Этой женщине определенно нравилось говорить. Шаллан была склонна позволить ей продолжить.
  
  “Я хочу участвовать во всем, что ты планируешь”, - сказала Тин, вонзая свой хлеб в миску, как меч в скорлупу. “Ты проделал весь этот путь сюда, в Ледяные земли, для чего -то " . Ваш заговор, скорее всего, немалый обман, но я не могу не предположить, что у вас недостаточно опыта, чтобы провернуть его ”.
  
  Шаллан постучала пальцем по столу. Кем бы она была для этой женщины? Кем ей нужно было быть?
  
  Она похожа на искусную аферистку, подумала Шаллан, обливаясь потом. Я не могу обмануть кого-то подобным образом.
  
  За исключением того, что она уже сказала. Случайно.
  
  “Как ты здесь оказался?” Спросила Шаллан. “Возглавляешь охрану каравана? Это часть аферы?”
  
  Тин рассмеялся. “Это? Нет, это не стоило бы таких хлопот. Возможно, я преувеличил свой опыт общения с лидерами караванов, но мне нужно было добраться до Разрушенных Равнин, и у меня не было ресурсов, чтобы сделать это самостоятельно. Небезопасно.”
  
  “Но как такая женщина, как ты, оказалась без ресурсов?” Спросила Шаллан, нахмурившись. “Я думала, ты никогда не останешься без.”
  
  “Я не такой”, - сказал Тин, жестикулируя. “Как ты можешь ясно видеть. Тебе придется привыкнуть к перестройке, если ты хочешь присоединиться к профессии. Это приходит, это уходит. Я застрял на юге без каких-либо сфер и нахожу свой путь в более цивилизованные страны ”.
  
  “На Расколотые равнины”, - сказала Шаллан. “У тебя там тоже есть какая-то работа? ... Афера, которую ты собираешься провернуть?”
  
  Тин улыбнулся. “Это не обо мне, малыш. Это о тебе и о том, что я могу для тебя сделать. Я знаю людей в военных лагерях. Это практически новая столица Алеткара; все интересное в стране происходит там. Деньги текут рекой после шторма, но все считают это границей, и поэтому законы здесь мягкие. Женщина может добиться успеха, если она знает нужных людей ”.
  
  Тин наклонилась вперед, и выражение ее лица потемнело. “Но если она этого не сделает, она может очень быстро нажить врагов. Поверь мне, ты хочешь знать, кого знаю я, и ты хочешь работать с ними. Без их одобрения на Расколотых равнинах ничего серьезного не происходит. Поэтому я спрашиваю тебя снова. Чего ты надеешься там достичь?”
  
  “Я... кое-что знаю о Далинаре Холине”.
  
  “Сам старый Блэкторн?” Удивленно переспросил Тин. “В последнее время он ведет скучную жизнь, весь такой надменный, как будто он какой-то герой из легенд”.
  
  “Да, хорошо, то, что я знаю, будет для него очень важно. Очень”.
  
  “Ну, и что же это за секрет?”
  
  Шаллан не ответила.
  
  “Пока не хочу разглашать товар”, - сказал Тин. “Что ж, это понятно. Шантаж - штука хитрая. Ты будешь рад, что привлек меня. Ты возбуждаешь меня, не так ли?”
  
  “Да”, - сказала Шаллан. “Я действительно верю, что могла бы кое-чему у тебя научиться”.
  
  
  
  
  25. Монстры
  
  
  
  
  Форма дыма для сокрытия и ускользания
  
  между мужчинами.
  
  Форма силы, подобная человеческим Всплескам.
  
  Приведи все в порядок снова.
  
  Хотя и созданные богами,
  
  Это было сделано неподготовленной рукой.
  
  Оставляет свою силу быть лишь одной из врагов или друзей.
  
  
  
  От слушателя "Песнь историй", 127-я строфа
  
  
  
  Каладин понял, что потребовалось многое, чтобы поставить его в ситуацию, с которой он никогда раньше не сталкивался. Он был рабом и хирургом, прислуживал на поле боя и в столовой светлоглазого. Он многое повидал за свои двадцать лет. Временами ему казалось, что слишком много. У него было много воспоминаний, без которых он предпочел бы обойтись.
  
  Несмотря на это, он не ожидал, что этот день преподнесет ему что-то настолько совершенно и приводящее в замешательство незнакомое. “Сэр?” - спросил он, делая шаг назад. “Ты хочешь, чтобы я сделал что ?”
  
  “Садись на этого коня”, - сказал Далинар Холин, указывая на животное, пасущееся неподалеку. Зверь стоял совершенно неподвижно, ожидая, когда трава выползет из его нор. Затем он набрасывался, быстро откусывая, что заставляло траву убираться обратно в его норы. Каждый раз он набирал полный рот, часто вырывая траву с корнем.
  
  Это было одно из многих таких животных, бездельничающих и гарцующих по округе. Каладина никогда не переставало поражать то, насколько богаты были такие люди, как Далинар; каждая лошадь стоила в изобилии сфер. И Далинар хотел, чтобы он взобрался на одно из них.
  
  “Солдат, ” сказал Далинар, “ ты должен уметь ездить верхом. Может прийти время, когда тебе придется охранять моих сыновей на поле боя. Кроме того, сколько времени вам потребовалось, чтобы добраться до дворца прошлой ночью, когда вы услышали о несчастном случае с королем?
  
  “Почти три четверти часа”, - признался Каладин. С той ночи прошло четыре дня, и с тех пор Каладин часто бывал на взводе.
  
  “У меня есть конюшни рядом с казармами”, - сказал Далинар. “Ты мог бы проделать эту поездку за меньшее время, если бы умел ездить верхом. Возможно, ты не будешь проводить много времени в седле, но это будет важным навыком, которым ты и твои люди должны овладеть ”.
  
  Каладин оглянулся на других участников Четвертого моста. Все вокруг пожали плечами – несколько робких – за исключением Моаша, который нетерпеливо кивнул. “Я полагаю”, - сказал Каладин, оглядываясь на Далинара. “Если вы считаете, что это важно, сэр, мы попробуем”.
  
  “Хороший человек”, - сказал Далинар. “Я пришлю Дженет, начальника конюшни”.
  
  “Мы будем ждать его с нетерпением, сэр”, - сказал Каладин, стараясь говорить так, как будто он имел в виду именно это.
  
  Двое людей Каладина сопровождали Далинара, когда он шел к конюшням, комплексу больших, прочных каменных зданий. Из того, что видел Каладин, когда лошадей не было внутри, им разрешалось свободно разгуливать по этой открытой местности к западу от военного лагеря. Его окружала низкая каменная стена, но, конечно, лошади могли перепрыгнуть ее по своему желанию.
  
  Они этого не сделали. Звери бродили вокруг, выслеживая траву или ложась, фыркая и ржася. Все это место показалось Каладину странным. Не из навоза, просто... из конского. Каладин посмотрел на того, кто ел неподалеку, прямо за стеной. Он не доверял этому; в лошадях было что-то слишком умное. Настоящие вьючные животные, такие как чуллы, были медлительными и послушными. Он бы оседлал чулла. Хотя, такое существо, как это… кто знал, о чем оно думает?
  
  Моаш встал рядом с ним, наблюдая, как Далинар уходит. “Он тебе нравится, не так ли?” - тихо спросил он.
  
  “Он хороший командир”, - сказал Каладин, инстинктивно ища Адолина и Ренарина, которые ехали на своих лошадях неподалеку. Очевидно, эти вещи нужно было периодически тренировать, чтобы они функционировали должным образом. Дьявольские создания.
  
  “Не подходи к нему слишком близко, Кэл”, - сказал Моаш, все еще наблюдая за Далинаром. “И не доверяй ему слишком сильно. Не забывай, что у него светлые глаза ”.
  
  “Я вряд ли забуду”, - сухо сказал Каладин. “Кроме того, ты тот, у кого был такой вид, будто ты упадешь в обморок от радости в тот момент, когда он предложил позволить нам прокатиться на этих монстрах”.
  
  “Ты когда-нибудь сталкивался со светлоглазым верхом на одной из этих штуковин?” Спросил Моаш. “Я имею в виду, на поле боя?”
  
  Каладин вспомнил грохот копыт, человека в серебристых доспехах. Мертвых друзей. “Да”.
  
  “Тогда ты знаешь, какое преимущество это дает”, - сказал Моаш. “Я с радостью приму предложение Далинара”.
  
  Начальником конюшни оказалась она. Каладин приподнял бровь, когда к ним подошла симпатичная, молодая светлоглазая женщина в сопровождении пары конюхов. На ней было традиционное платье ворин, хотя оно было не из шелка, а из чего-то более грубого, с разрезами спереди и сзади от лодыжки до бедра. Под ним на ней были женские брюки.
  
  Женщина носила свои темные волосы, собранные в хвост, без украшений, и у нее было подтянутое лицо, которого он не ожидал от светлоглазой женщины. “Верховный принц говорит, что я должна позволить вам, негодяям, трогать моих лошадей”, - сказала Дженет, скрестив руки. “Мне это не нравится”.
  
  “К счастью, - сказал Каладин, - мы тоже”.
  
  Она оглядела его с головы до ног. “Ты тот самый, не так ли? Тот, о ком все говорят?”
  
  “Может быть”.
  
  Она фыркнула. “Тебе нужно подстричься. Ладно, слушайте, солдатики! Мы собираемся сделать это должным образом. Я не позволю, чтобы вы причиняли вред моим лошадям, хорошо? Ты слушаешь, и слушаешь хорошо”.
  
  То, что продолжалось, было одной из самых скучных, самых затяжных лекций в жизни Каладина. Женщина все говорила и говорила об осанке – прямая спина, но не слишком напряженная. О том, как заставить лошадей двигаться – толчки пятками, ничего слишком резкого. О том, как ездить верхом, как уважать животное, как правильно держать поводья и как сохранять равновесие. И все это до того, как будет разрешено даже прикоснуться к одному из созданий.
  
  В конце концов, скука была прервана прибытием человека верхом на лошади. К сожалению, это был Адолин Холин, верхом на своем белом чудовище в виде лошади. Он был на несколько ладоней выше того, которого показывала им Дженет. Адолин выглядел почти как представитель совершенно другого вида, с этими массивными копытами, блестящей белой шерстью и непостижимыми глазами.
  
  Адолин с ухмылкой оглядел мостовиков, затем поймал взгляд начальника конюшни и улыбнулся менее снисходительно. “Дженет”, - сказал он. “Сегодня выглядишь обворожительно, как всегда. Это новое платье для верховой езды?”
  
  Женщина наклонилась, не глядя – теперь она говорила о том, как направлять лошадей, – и подобрала с земли камень. Затем она повернулась и бросила его в Адолина.
  
  Принц вздрогнул, защищая лицо рукой, хотя Дженет не целилась.
  
  “О, да ладно тебе”, - сказал Адолин. “Ты все еще злишься, что...”
  
  Еще один камень. Этот попал ему по руке.
  
  “Тогда ладно”, - сказал Адолин, уводя лошадь рысью и пригибаясь, чтобы представлять меньшую мишень для камней.
  
  В конце концов, после демонстрации седлания и уздечки на своей лошади, Дженет закончила лекцию и сочла их достойными того, чтобы потрогать некоторых лошадей. Стайка ее конюхов, как мужчин, так и женщин, выбежала на поле, чтобы выбрать подходящих лошадей для шестерых мостовиков.
  
  “В вашем штате много женщин”, - заметил Каладин Дженет, пока грумы работали.
  
  “Верховая езда не упоминается в "Искусстве и величии”, - ответила она. “Лошади тогда были не очень известны. У сияющих был райшадиум, но даже короли имели ограниченный доступ к обычным лошадям ”. Она носила свою безопасную руку в рукаве, в отличие от большинства темноглазых женщин-конюхов, которые носили перчатки.
  
  “Что имеет значение, потому что...?” Сказал Каладин.
  
  Нахмурившись, она посмотрела на него, сбитая с толку. “Искусство и Величие...” - подсказала она. “Основа мужского и женского искусства… Конечно. Я продолжаю смотреть на эти капитанские узлы у тебя на плече, но...”
  
  “Но я всего лишь невежественный темноглазый?”
  
  “Конечно, если вы хотите это так выразить. Неважно. Послушайте, я не собираюсь читать вам лекцию об искусстве – я уже устал разговаривать с вами, люди. Давай просто скажем, что любой, кто хочет, может быть женихом, хорошо?”
  
  Ей не хватало утонченности, которую Каладин привык ожидать от светлоглазых женщин, и он нашел это освежающим. Лучше женщина, которая была откровенно снисходительна, чем альтернатива. Конюхи вывели лошадей из загона на площадку для верховой езды, имеющую форму кольца. Группа паршменов с опущенными глазами принесла седла, накладки и уздечки – снаряжение, которое, следуя лекции Дженет, Каладин мог назвать.
  
  Каладин выбрал животное, которое выглядело не слишком злобно, низкорослую лошадь с косматой гривой и коричневой шерстью. Он оседлал ее с помощью грума. Неподалеку Моаш закончил и вскочил в седло. Как только конюх отпустил лошадь Моаша, она побрела прочь, даже не попросив его об этом.
  
  “Эй!” Сказал Моаш. “Остановись. Вау. Как мне заставить его перестать ходить?”
  
  “Ты бросил поводья”, - крикнула Дженет ему вслед. “Бушующий дурак! Ты вообще слушал?”
  
  “Поводья”, - сказал Моаш, хватаясь за них. “Разве я не могу просто ударить его тростью по голове, как ты делаешь с чуллом?”
  
  Дженет потерла лоб.
  
  Каладин посмотрел в глаза своего собственного избранного зверя. “Послушай, ” тихо сказал он, “ ты не хочешь этого делать. Я не хочу этого делать. Давайте просто будем приятны друг другу и покончим с этим как можно быстрее ”.
  
  Лошадь тихо фыркнула. Каладин глубоко вздохнул, затем схватился за седло, как было велено, вставив одну ногу в стремя. Он покачнулся несколько раз, затем вскочил в седло. Он мертвой хваткой ухватился за луку седла и крепко держался, готовый к броску, когда животное бросится прочь.
  
  Его лошадь наклонила голову и начала лизать камни.
  
  “Эй, сейчас”, - сказал Каладин, натягивая поводья. “Давай. Поехали”.
  
  Лошадь проигнорировала его.
  
  Каладин попытался ударить его в бока, как ему было сказано. Лошадь не сдвинулась с места.
  
  “Предполагается, что ты что-то вроде повозки на ножках”, - сказал Каладин существу. “Ты стоишь больше, чем деревня. Докажи это мне. Двигайся! Вперед! Вперед!”
  
  Лошадь лизала камни.
  
  Что делает эта штука? Подумал Каладин, наклоняясь в сторону. С удивлением он заметил траву, торчащую из ее отверстий. Слизывание вводит траву в заблуждение, заставляя думать, что пошел дождь. Часто после шторма растения разворачивались, чтобы насытиться водой, даже если насекомые решали их пожевать. Умное животное. Ленивое. Но умное.
  
  “Ты должен показать ей, что ты главный”, - сказала Дженет, проходя мимо. “Натяни поводья, сядь прямо, подними ей голову и не давай ей есть. Она пройдется по тебе, если ты не будешь тверд ”.
  
  Каладин попытался повиноваться, и ему удалось – наконец–то - оторвать лошадь от ее трапезы. От лошади действительно странно пахло, но на самом деле это был неплохой запах. Он заставил ее идти, и как только это произошло, управлять стало не так сложно. Однако было странно чувствовать, что какая-то другая вещь контролирует то, куда он направлялся. Да, у него были поводья, но в любой момент эта лошадь могла просто встать и пуститься наутек, и он ничего не смог бы с этим поделать. Половина тренировок Дженет была направлена на то, чтобы не пугать лошадей – на то, чтобы оставаться неподвижными, если кто-то начинает скакать галопом, и на то, чтобы никогда не застать противника врасплох сзади.
  
  С верхушки лошади это выглядело выше, чем он предполагал. Это было долгое падение на землю. Он направил лошадь по кругу, и через короткое время ему удалось специально остановиться рядом с Натамом. Длиннолицый мостовик держал поводья так, словно они были драгоценными камнями, боясь дернуть их или направить свою лошадь.
  
  “Не могу поверить, что люди ездят на этих штуках с целью штурма”, - сказал Натам. У него был сельский акцент алети, его слова были резко отрывистыми, как будто он откусывал их, прежде чем дочитать до конца. “Я имею в виду, мы двигаемся ничуть не быстрее, чем пешком, верно?”
  
  И снова Каладин вспомнил образ того конного Носителя Осколков, который был в атаке давным-давно. Да, Каладин мог видеть причину появления лошадей. Сидение выше облегчало нанесение мощного удара, а размер лошади – ее объем и инерция – напугали пеших солдат и заставили их разбежаться.
  
  “Я думаю, что большинство ездят быстрее этих”, - сказал Каладин. “Держу пари, они дали нам старых лошадей для тренировки”.
  
  “Да, я полагаю”, - сказал Натам. “Это тепло. Не ожидал этого. Я раньше ездил на чуллах. Эта штука не должна быть такой ... теплой. Трудно чувствовать, что эта вещь стоит столько, сколько она есть. Это как будто я катаюсь на куче изумрудного брума. Он заколебался, оглядываясь назад. “Только у изумрудов зады не так заняты ...”
  
  “Натам”, - спросил Каладин. “Ты что-нибудь помнишь о том дне, когда кто-то пытался убить короля?”
  
  “О, конечно”, - сказал Натам. “Я был с ребятами, которые выбежали туда и нашли его развевающимся на ветру, как собственные уши Отца-Бури”.
  
  Каладин улыбнулся. Когда-то этот человек едва произносил два предложения вместе, вместо этого всегда мрачно смотрел в землю. Измотанный временем мостовика. Эти последние несколько недель были хороши для Натама. Хороши для них всех.
  
  “Той ночью, перед бурей”, - сказал Каладин. “Был ли кто-нибудь на балконе? Какие-нибудь слуги, которых вы не узнали? Есть ли солдаты, которые не были из королевской гвардии?”
  
  “Насколько я помню, никаких слуг”, - сказал Натам, прищурившись. У бывшего фермера появилось задумчивое выражение лица. “Я весь день охранял короля, сэр, с королевской гвардией. Для меня нет ничего особенного. Я – Вау!” Его лошадь внезапно набрала скорость, обогнав лошадь Каладина.
  
  “Подумай об этом!” Каладин позвал его. “Посмотри, что ты можешь вспомнить!”
  
  Натам кивнул, все еще держа поводья так, словно они были стеклянными, отказываясь натягивать их туго или направлять лошадь. Каладин покачал головой.
  
  Маленькая лошадка проскакала мимо него галопом. В воздухе. Сделанная из света. Сил захихикала, меняя форму и вращаясь в виде ленты света, прежде чем сесть на шею лошади Каладина, прямо перед ним.
  
  Она откинулась назад, ухмыляясь, затем нахмурилась, увидев выражение его лица. “Ты не получаешь удовольствия”, - сказала Сил.
  
  “Ты начинаешь говорить очень похоже на мою мать”.
  
  “Очаровательно?” Спросила Сил. “Потрясающе, остроумно, многозначительно?”
  
  “Повторяющиеся”.
  
  “Очаровательно?” Спросила Сил. “Потрясающе, остроумно, многозначительно?”
  
  “Очень смешно”.
  
  “Говорит мужчина, который не смеется”, - ответила она, скрестив руки. “Хорошо, так что же наводит на тебя тоску сегодня?”
  
  “Наводящий тоску?” Каладин нахмурился. “Это что-то вроде слова?”
  
  “Ты не знаешь?”
  
  Он покачал головой.
  
  “Да”, - торжественно сказала Сил. “Да, это абсолютно так”.
  
  “Что-то не так”, - сказал он. “О разговоре, который у меня только что был с Натамом”. Он натянул поводья, останавливая лошадь от попытки наклониться и снова пощипать траву. Это было очень сфокусировано.
  
  “О чем вы говорили?”
  
  “Попытка убийства”, - сказал Каладин, прищурив глаза. “И если бы он видел кого-нибудь перед...” Он сделал паузу. “Перед бурей”.
  
  Он посмотрел вниз и встретился взглядом с Сил.
  
  “Сам шторм снес бы перила”, - сказал Каладин.
  
  “Сгибаю его!” Сказала Сил, вставая и ухмыляясь. “Ооо ...”
  
  “Он был разрезан насквозь, раствор на дне откололся”, - продолжил Каладин. “Держу пари, сила ветров была легко сравнима с весом, который король на него наложил”.
  
  “Значит, саботаж, должно быть, произошел после шторма”, - сказала Сил.
  
  Гораздо более узкие временные рамки. Каладин повернул свою лошадь туда, где ехал Натам. К сожалению, догнать его было нелегко. Натам двигался рысью, к его очевидному разочарованию, и Каладин не мог заставить своего скакуна идти быстрее.
  
  “У тебя проблемы, мальчик-мостовик?” Спросил подбежавший Адолин.
  
  Каладин взглянул на принца. Отец Бури, но было трудно не чувствовать себя крошечным, когда ехал рядом с этим монстром Адолина. Каладин попытался пнуть свою лошадь быстрее. Она продолжала стучать каблуками на своей единственной скорости, обходя здесь круг, который был чем-то вроде беговой дорожки для лошадей.
  
  “Спрей, возможно, была быстрой в молодости”, - сказал Адолин, кивая на лошадь Каладина, - “но это было пятнадцать лет назад. Я удивлен, что она все еще здесь, честно говоря, но она, кажется, идеально подходит для обучения детей. И мостовиков ”.
  
  Каладин проигнорировал его, глядя вперед, все еще пытаясь заставить лошадь ускорить шаг и догнать Натама.
  
  “А теперь, если ты хочешь чего-нибудь более отважного”, - сказал Адолин, указывая в сторону, - “Dreamstorm вон там может быть тебе больше по вкусу”.
  
  Он указал на более крупное и худощавое животное в его собственном загоне, оседланное и привязанное веревкой к столбу, прочно вбитому в отверстие в земле. Длинная веревка позволяла ему бегать короткими очередями, но только по кругу. Он вскинул голову, фыркая.
  
  Адолин направил свое собственное животное вперед и мимо Натама.
  
  Буря снов, да? Подумал Каладин, осматривая существо. В нем определенно было больше мужества, чем Брызг. Также казалось, что оно хотело откусить кусочек от любого, кто подойдет слишком близко.
  
  Каладин повернул Спрея в том направлении. Оказавшись рядом, он замедлился – Спрей был слишком рад сделать это – и слез. Сделать это оказалось сложнее, чем он ожидал, но ему удалось не упасть лицом вниз.
  
  Оказавшись внизу, он упер руки в бедра и осмотрел бегущую лошадь внутри ограждения.
  
  “Разве ты только что не жаловался, - сказала Сил, забираясь Спрею на голову, - что предпочитаешь идти пешком, чем позволять лошади нести тебя?”
  
  “Да”, - сказал Каладин. Он не осознавал этого, но у него было немного Штормсвета. Совсем чуть-чуть. Оно ускользало, когда он говорил, невидимое, если только он не присматривался повнимательнее и не замечал легкого искривления воздуха.
  
  “Так что ты делаешь, думая о том, чтобы прокатиться на этом ?”
  
  “Эта лошадь, ” сказал он, кивая Спрею, “ предназначена только для прогулок. Я прекрасно могу ходить сам. Тот, другой, это животное для войны ”. Моаш был прав. Лошади были преимуществом на поле боя, так что Каладин должен быть, по крайней мере, знаком с ними.
  
  Тот же аргумент, который Захел приводил мне по поводу обучения бою против Клинка Осколков, подумал Каладин с дискомфортом. И я отказала ему.
  
  “Как ты думаешь, что ты делаешь?” Спросила Дженет, подъезжая к нему.
  
  “Я собираюсь заняться этим”, - сказал Каладин, указывая на Dreamstorm.
  
  Дженет фыркнула. “Она бросит тебя в мгновение ока, и ты сломаешь свою корону, бриджмен. Она не умеет обращаться с наездниками”.
  
  “На ней седло”.
  
  “Чтобы она могла привыкнуть носить его”.
  
  Лошадь закончила круг легкого галопа и замедлила ход.
  
  “Мне не нравится этот взгляд твоих глаз”, - сказала ему Дженет, поворачивая свое животное в сторону. Оно нетерпеливо топало, как будто собиралось бежать.
  
  “Я собираюсь попробовать”, - сказал Каладин, выходя вперед.
  
  “Ты даже не сможешь поладить”, - сказала Дженет. Она внимательно наблюдала за ним, как будто ей было любопытно, что он будет делать – хотя ему показалось, что она больше беспокоится о безопасности лошади, чем о его.
  
  Сил опустилась на плечо Каладина, когда он шел.
  
  “Это будет похоже на то, как тогда, на тренировочных площадках светлоглазых, не так ли?” Спросил Каладин. “Я собираюсь закончить тем, что лягу на спину, буду пялиться в небо, чувствуя себя дураком”.
  
  “Возможно”, - беспечно сказала Сил. “Так почему ты это делаешь? Из-за Адолина?”
  
  “Нет”, - сказал Каладин. “Принц может улететь прочь”.
  
  “Тогда почему?”
  
  “Потому что я боюсь этих вещей”.
  
  Сил посмотрела на него, казавшись сбитой с толку, но для Каладина это имело прекрасный смысл. Впереди Дримсторм, тяжело дышавшая после бега, посмотрела на него. Она встретилась с ним взглядом.
  
  “Штормы!” Раздался голос Адолина сзади. “Мальчик-мостовик, на самом деле не делай этого! Ты с ума сошел?”
  
  Каладин подошел к лошади. Она, пританцовывая, отступила на несколько шагов назад, но позволила ему коснуться седла. Поэтому он вдохнул еще немного Штормсвета и бросился в седло.
  
  “Проклятие! Что...” – закричал Адолин.
  
  Это было все, что услышал Каладин. Его прыжок с помощью Штормсвета позволил ему подняться выше, чем, вероятно, смог бы обычный человек, но его цель была сбита. Он взялся за луку седла и перебросил одну ногу через другую, но лошадь начала биться.
  
  Зверь был невероятно силен, отчетливый и мощный контраст со Спреем. Каладина чуть не сбросило с сиденья при первом прыжке.
  
  Диким взмахом руки Каладин вылил Штормсвет на седло и удержался на месте. Это означало только, что вместо того, чтобы быть сброшенным с лошади, как безвольная тряпка, его хлестали взад и вперед, как безвольную тряпку. Ему каким-то образом удалось ухватиться за гриву лошади и, стиснув зубы, сделать все возможное, чтобы не упасть без чувств.
  
  Территория конюшни была размыта. Единственными звуками, которые он мог слышать, были биение его сердца и топот копыт. Несущий Пустоту зверь двигался подобно самому шторму, но Каладин был прикован к седлу так прочно, как будто его пригвоздили к нему гвоздями. После того, что казалось вечностью, лошадь, испуская большие пенистые вздохи, успокоилась.
  
  Плывущее зрение Каладина прояснилось, и он увидел группу мостовиков, держащихся на расстоянии и подбадривающих его. Адолин и Дженет, оба верхом, уставились на него со смесью ужаса и благоговения. Каладин ухмыльнулся.
  
  Затем, одним последним, мощным движением, Дримсторм вырвал его на свободу.
  
  Он не осознавал, что Штормсвет в седле был измотан. В соответствии с его предыдущим предсказанием, Каладин обнаружил, что он ошеломлен, лежит на спине, уставившись в небо, и ему трудно вспомнить последние несколько секунд своей жизни. Несколько спренов боли вылезли из земли рядом с ним, маленькие оранжевые ручки, которые хватались то за одно, то за другое.
  
  Лошадиная голова с непостижимо темными глазами склонилась над Каладином. Лошадь фыркнула на него. Запах был влажным и травянистым.
  
  “Ты монстр”, - сказал Каладин. “Ты подождал, пока я расслаблюсь, затем бросил меня”.
  
  Конь снова фыркнул, и Каладин обнаружил, что смеется. Штормы, но это было так приятно! Он не мог объяснить почему, но акт цепляния за дорогую жизнь за бьющееся животное был поистине волнующим.
  
  Когда Каладин встал и отряхнулся, сам Далинар прорвался сквозь толпу, нахмурив брови. Каладин не осознавал, что верховный принц все еще был поблизости. Он перевел взгляд со Шторма снов на Каладина, затем поднял бровь.
  
  “Вы не преследуете убийц на спокойной лошади, сэр”, - сказал Каладин, отдавая честь.
  
  “Да”, - сказал Далинар, - “но обычно обучение мужчин начинается с использования оружия без лезвий, солдат. С тобой все в порядке?”
  
  “Прекрасно, сэр”, - сказал Каладин.
  
  “Что ж, похоже, ваши люди приступают к тренировкам”, - сказал Далинар. “Я собираюсь подать заявку на участие. Вы и еще пятеро, кого вы выберете, должны приходить сюда и практиковать каждый день в течение следующих нескольких недель ”.
  
  “Да, сэр”. Он найдет время. Как-нибудь.
  
  “Хорошо”, - сказал Далинар. “Я получил ваше предложение о первоначальном патрулировании за пределами военных лагерей и подумал, что это выглядит неплохо. Почему бы тебе не начать через две недели и не взять с собой несколько лошадей, чтобы попрактиковаться в поле ”.
  
  Дженет издала сдавленный звук. “За пределами города, Светлый Лорд? Но... бандиты...”
  
  “Лошади здесь для того, чтобы их использовали, Дженет”, - сказал Далинар. “Капитан, вы обязательно приведете достаточно войск для защиты лошадей, не так ли?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Каладин.
  
  “Хорошо. Но оставь это позади”, - сказал Далинар, махнув в сторону Dreamstorm.
  
  “Э-э, да, сэр”.
  
  Далинар кивнул, отходя и поднимая руку к кому-то, кого Каладин не мог видеть. Каладин потер локоть, по которому он ударился. Оставшийся в его теле Штормсвет сначала исцелил его голову, затем иссяк, прежде чем добраться до руки.
  
  Четвертый мост направился к своим лошадям, когда Дженет крикнула им снова сесть в седло и начать вторую фазу тренировок. Каладин обнаружил, что стоит рядом с Адолином, который остался верхом.
  
  “Спасибо”, - неохотно сказал Адолин.
  
  “Для чего?” Спросил Каладин, проходя мимо него к Спрею, который продолжал жевать траву, не обращая внимания на суету.
  
  “Не говорить отцу, что я подговорил тебя на это”.
  
  “Я не идиот, Адолин”, - сказал Каладин, вскакивая в седло. “Я мог видеть, во что ввязываюсь”. Он с некоторым трудом отвел свою лошадь от ее трапезы и получил еще несколько указаний от конюха.
  
  В конце концов, Каладин снова потрусил к Натаму. Походка была пружинистой, но он в основном научился двигаться вместе с лошадью – они называли это постингом – чтобы не слишком шлепаться.
  
  Натам наблюдал за ним, пока он поднимался. “Это несправедливо, сэр”.
  
  “Что я сделал с Dreamstorm?”
  
  “Нет. То, как ты просто так ездишь верхом. Кажется таким естественным для тебя ”.
  
  Я так не чувствовал. “Я хочу еще немного поговорить о той ночи”.
  
  “Сэр?” - спросил длиннолицый мужчина. “Я еще ни о чем не думал. Был немного отвлечен”.
  
  “У меня есть еще один вопрос”, - сказал Каладин, подводя их лошадей друг к другу. “Я спросил тебя о твоей смене в течение дня, но что насчет сразу после того, как я ушел? Выходил ли кто-нибудь, кроме короля, на балкон?”
  
  “Просто охранники, сэр”, - сказал Натам.
  
  “Скажи мне, какие именно”, - сказал Каладин. “Может быть, они что-то видели”.
  
  Натам пожал плечами. “Я в основном наблюдал за дверью. Король какое-то время оставался в гостиной. Я думаю, Моаш вышел”.
  
  “Моаш”, - сказал Каладин, нахмурившись. “Разве его смена не должна была скоро закончиться?”
  
  “Да”, - сказал Натам. “Он задержался еще немного; сказал, что хочет посмотреть, как устроится король. Пока ждал, Моаш вышел понаблюдать за балконом. Обычно ты хочешь, чтобы один из нас был там ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Каладин. “Я спрошу его”.
  
  Каладин обнаружил, что Моаш старательно слушает, как Дженет что-то объясняет. Моаш, казалось, быстро освоился с верховой ездой – казалось, он быстро усваивал все. Конечно, он был лучшим учеником среди мостовиков, когда дело доходило до драки.
  
  Каладин наблюдал за ним несколько мгновений, нахмурившись. Затем его осенило. О чем ты думаешь? Этот Моаш мог иметь какое-то отношение к попытке убийства? Не говори глупостей. Это было смешно. Кроме того, у мужчины не было клинка Осколков.
  
  Каладин повернул свою лошадь прочь. Однако, как только он это сделал, он увидел человека, с которым Далинар отправился на встречу. Светлый лорд Амарам. Эти двое были слишком далеко, чтобы Каладин мог их услышать, но он мог видеть веселье на лице Далинара. Адолин и Ренарин подъехали к ним, широко улыбаясь, когда Амарам помахал им рукой.
  
  Гнев, нахлынувший на Каладина – внезапный, страстный, почти удушающе сильный – заставил его сжать кулаки. Его дыхание с шипением вырвалось. Это удивило его. Он думал, что ненависть скрыта глубже, чем это.
  
  Он демонстративно повернул свою лошадь в другую сторону, внезапно обрадовавшись возможности отправиться в патруль с новобранцами.
  
  Сбежать из военных лагерей показалось ему очень приятным.
  
  
  
  
  26. Перо
  
  
  
  
  Они обвиняют наш народ
  
  За потерю этой земли.
  
  Город, который когда-то покрывал его
  
  Действительно охватили восточный берег.
  
  Сила, ставшая известной в книгах нашего клана
  
  Не наши боги были теми, кто разрушил эти равнины.
  
  
  
  От слушателя "Песнь войн", 55-я строфа
  
  
  
  Адолин врезался в строй паршенди, не обращая внимания на оружие, подставляя плечо противнику спереди. Паршенди хрюкнул, его песня оборвалась, когда Адолин развернулся и взмахнул своим Осколочным клинком. Потянул за оружие, отмеченное, когда оно прошло сквозь плоть.
  
  Адолин вышел из своего вращения, игнорируя сияние Штормсвета, исходящее из трещины в его плече. Вокруг него падали тела, глаза горели в их черепах. Дыхание Адолина, горячее и влажное, наполняло его шлем, когда он делал вдох и выдох.
  
  Вот так, подумал он, поднимая свой Клинок и бросаясь в атаку, его люди окружали его. На этот раз не те мостовики, а настоящие солдаты. Он оставил мостовиков на штурмовом плато. Он не хотел, чтобы рядом с ним были люди, которые не хотели сражаться с паршенди.
  
  Адолин и его солдаты пробились сквозь паршенди, присоединившись к обезумевшей группе солдат в зеленой форме с золотыми вставками, возглавляемой Носителем Осколков в соответствующей расцветке. Мужчина сражался большим молотом носителя осколков – у него не было собственного клинка.
  
  Адолин протолкался к нему. “Джакамав?” спросил он. “Ты в порядке?”
  
  “Все в порядке?” Спросил Джакамав приглушенным шлемом голосом. Он поднял лицевую панель, обнажив ухмылку. “Я замечательный”. Он рассмеялся, бледно-зеленые глаза загорелись Азартом боя. Адолин хорошо узнал это чувство.
  
  “Вы были почти окружены!” Сказал Адолин, поворачиваясь лицом к группе паршенди, подбегающих парами. Адолин уважал их за то, что они нападали на Носителей Осколков, а не убегали. Это означало почти верную смерть, но если ты побеждал, ты мог переломить ход битвы.
  
  Джакамав рассмеялся, звуча теперь так же удовлетворенно, как когда наслаждался выступлением певца из уайнхауса, и этот смех был заразителен. Адолин обнаружил, что ухмыляется, вступая в бой с паршенди, нанося им удар за ударом. Он никогда не получал такого удовольствия от простой войны, как от хорошей дуэли, но в данный момент, несмотря на ее грубость, он находил вызов и радость в поединке.
  
  Мгновением позже, когда мертвецы лежали у его ног, он развернулся и поискал другой вызов. Это плато имело очень странную форму; это был высокий холм до того, как Равнины были разрушены, но половина его оказалась на соседнем плато. Он не мог представить, какая сила могла расколоть холм по центру, в отличие от того, чтобы расколоть его у основания.
  
  Ну, это был холм необычной формы, так что, возможно, это имело какое-то отношение к расколу. Он был больше похож на широкую плоскую пирамиду всего с тремя ступенями. Большое основание, на вершине второе плато, возможно, сто футов в поперечнике, затем третий, меньший пик на вершине двух других, расположенный прямо в центре. Почти как торт с тремя ярусами, который разрезали большим ножом прямо по центру.
  
  Адолин и Джакамав сражались на втором ярусе поля боя. Технически, Адолину не требовалось участвовать в этом рейде. Это была не очередь его армии в ротации. Однако пришло время осуществить другую часть плана Далинара. Адолин прибыл лишь с небольшим ударным отрядом, но это было хорошо, что у него был. Джакамав был окружен здесь, на втором ярусе, и регулярная армия не смогла прорваться.
  
  Теперь Паршенди были оттеснены к краям этого яруса. Они все еще полностью удерживали верхний ярус; именно там появилась куколка. Это поставило их в затруднительное положение. Да, у них была возвышенность, но им также приходилось удерживать склоны между ярусами, чтобы обезопасить свой отход. Они, очевидно, надеялись закончить сбор урожая до прибытия людей.
  
  Адолин пнул солдата-паршенди через край, сбросив его с высоты тридцати футов или около того на тех, кто сражался на нижнем ярусе, затем посмотрел направо. Склон вверх был там, но паршенди заблокировал подход. Он действительно хотел бы достичь вершины…
  
  Он посмотрел на отвесный утес между его ярусом и тем, что был выше. “Джакамав”, - позвал он, указывая.
  
  Джакамав проследил за жестом Адолина, глядя вверх. Затем отступил от места сражения.
  
  “Это безумие!” Сказал Джакамав, когда Адолин подбежал трусцой.
  
  “Несомненно есть”.
  
  “Тогда приступим к делу!” Он передал свой молот Адолину, который вложил его в ножны на спине своего друга. Затем они вдвоем подбежали к каменной стене и начали карабкаться.
  
  Покрытые броней пальцы Адолина заскрежетали по камню, когда он выпрямился. Солдаты внизу подбадривали их. Там было множество опор для рук, хотя он никогда бы не захотел делать это без пластины, которая помогла бы ему подняться и защитила его, если бы он упал.
  
  Это все еще было безумием; в конечном итоге они оказались бы в окружении. Однако двое Носителей Осколков могли совершать удивительные вещи, поддерживая друг друга. Кроме того, если они будут ошеломлены, они всегда смогут спрыгнуть со скалы, предполагая, что их Тарелка достаточно здорова, чтобы пережить падение.
  
  Это был своего рода рискованный шаг, на который Адолин никогда бы не отважился, когда его отец был на поле боя.
  
  Он остановился на полпути к вершине утеса. Паршенди собрались на краю верхнего яруса, готовясь к встрече с ними.
  
  “У тебя есть план, как закрепиться там, наверху?” Спросил Джакамав, цепляясь за камни рядом с Адолином.
  
  Адолин кивнул. “Просто будь готов поддержать меня”.
  
  “Конечно”. Джакамав осмотрел высоты, его лицо было скрыто за шлемом. “Кстати, что ты здесь делаешь?”
  
  “Я полагал, что никакая армия не оттолкнет носителей Осколков, которые хотели помочь”.
  
  “Носители осколков? Множественное число?”
  
  “Ренарин внизу”.
  
  “Надеюсь, что без драки”.
  
  “Он окружен большим отрядом солдат с тщательными инструкциями не позволять ему ввязываться в драку. Однако отец хотел, чтобы он увидел некоторые из них ”.
  
  “Я знаю, что делает Далинар”, - сказал Джакамав. “Он пытается продемонстрировать дух сотрудничества, пытается заставить великих князей перестать быть соперниками. Поэтому он посылает своих Носителей Осколков на помощь, даже когда бегство принадлежит не ему ”.
  
  “Ты жалуешься?”
  
  “Нет. Давай посмотрим, как ты сделаешь отверстие там, наверху. Мне понадобится минутка, чтобы вытащить молоток”.
  
  Адолин ухмыльнулся в своем шлеме, затем продолжил восхождение. Джакамав был землевладельцем и носителем Осколков при великом принце Ройоне и довольно хорошим другом. Было важно, чтобы светлоглазые, такие как Джакамав, видели, как Далинар и Адолин активно работают над улучшением Алеткара. Возможно, несколько эпизодов, подобных этому, показали бы ценность надежного союза, а не подлой временной коалиции, которую представлял Садеас.
  
  Адолин карабкался дальше, Джакамав следовал за ним, пока не оказался в дюжине футов от вершины. Паршенди сгрудились там, держа наготове молоты и булавы – оружие для борьбы с человеком в доспехах Осколков. Несколько дальше вниз пускали стрелы, которые неэффективно отскакивали от Доспехов.
  
  Хорошо, подумал Адолин, отведя руку в сторону – другой цепляясь за камни – и призвал свой Клинок. Он вонзил его прямо в каменную стену плоской стороной лезвия вверх. Он вскарабкался рядом с мечом.
  
  Затем он ступил на плоскую поверхность лезвия.
  
  Осколочные клинки не могли сломаться – они едва могли согнуться – поэтому они удержали его. У него внезапно появились рычаги давления и хорошая опора, и поэтому, когда он присел и прыгнул, Пластина подбросила его вверх. Когда он проходил мимо края верхнего яруса, он схватился за камень там – прямо под ногами Паршенди – и потянул за него, чтобы броситься на поджидающего врага.
  
  Они прервали свое пение, когда он врезался в них с силой валуна. Он подобрал под себя ноги, мысленно посылая призыв своему Клинку, затем врезался плечом в одну группу. Он начал наносить удары кулаками, разбивая грудь одного паршенди, затем голову другого. Панцирная броня солдат треснула с тошнотворными звуками, и удары отбросили их назад, сбив некоторых со скалы.
  
  Адолин получил несколько ударов по предплечьям, прежде чем его Клинок, наконец, восстановился в его руках. Он развернулся, настолько сосредоточившись на удержании позиции, что не заметил Джакамава, пока Носитель Осколков в зеленом не упал рядом с ним, сокрушая Паршенди своим молотом.
  
  “Спасибо, что сбросили мне на голову целый взвод паршенди”, - крикнул Джакамав, замахиваясь. “Это был замечательный сюрприз”.
  
  Адолин ухмыльнулся, указывая. “Кризалис”.
  
  Верхний ярус был немноголюдным – хотя все больше паршенди поднимались по склону. У него и Джакамава был прямой путь к куколке, огромному продолговатому валуну коричневого и бледно-зеленого цветов. Он был прикреплен к камням тем же веществом, из которого состояла его скорлупа.
  
  Адолин перепрыгнул через дергающуюся фигуру паршенди с омертвевшими ногами и бросился на кризалис, Джакамав последовал за ним лязгающей трусцой. Добраться до драгоценного сердца было непросто – у куколок кожа была как камень, – но с Клинком Осколков это могло быть легко. Им просто нужно было убить существо, затем вырезать отверстие, чтобы они могли вырвать сердце и–
  
  Куколка была уже открыта.
  
  “Нет!” Сказал Адолин, подбираясь к нему, хватаясь за края отверстия и вглядываясь в слякотное фиолетовое нутро. В сгустке плавали куски панциря, и заметный разрыв пролегал там, где сердце драгоценного камня обычно соединялось с венами и сухожилиями.
  
  Адолин развернулся, осматривая вершину плато. Джакамав вскочил с лязгом и выругался. “Как им удалось вытащить это так быстро?”
  
  Там. Неподалеку солдаты-паршенди разбежались, крича на своем непонятном ритмичном языке. Позади них стояла высокая фигура в серебристых осколочных доспехах, красный плащ развевался сзади. Доспехи имели заостренные сочленения, выступы поднимались, как заострения на панцире краба. Фигура была ростом около семи футов, броня делала ее массивной, возможно, потому, что она покрывала паршенди, у которого этот панцирь рос прямо из кожи.
  
  “Это он!” Сказал Адолин, выбегая вперед. Это был тот, с кем его отец сражался на Башне, единственный Носитель Осколков, которого они видели среди паршенди за недели, может быть, месяцы.
  
  Возможно, последнее, что у них было.
  
  Носитель Осколков повернулся к Адолину, сжимая в руке большой неограненный драгоценный камень. С него капали ихор и плазма.
  
  “Сразись со мной!” Сказал Адолин.
  
  Группа солдат-паршенди пронеслась мимо Носителя Осколков, устремляясь к длинному спуску в задней части строя, где холм был разделен по центру. Носитель Осколков вручил свое драгоценное сердце одному из этих атакующих мужчин, затем повернулся и наблюдал, как они прыгают.
  
  Они перелетели через пропасть и приземлились на вершине другой половины холма, той, что на соседнем плато. Адолина все еще поражало, что эти солдаты-паршенди могли перепрыгивать пропасти. Он почувствовал себя дураком, когда понял, что эти высоты не были для них ловушкой, какой они были бы для людей. Для них гора, расколотая пополам, была просто еще одной пропастью, через которую можно перепрыгнуть.
  
  Все больше и больше паршенди совершали прыжок, убегая от людей внизу и прыгая в безопасное место. Адолин заметил одного, который споткнулся во время прыжка. Бедняга закричал, падая в пропасть. Это было опасно для них, но, очевидно, не так опасно, как пытаться отбиться от людей.
  
  Носитель Осколков остался. Адолин проигнорировал убегающего Паршенди – проигнорировал Джакамава, который призывал его отступить – и подбежал к Носителю Осколков, размахивая своим Клинком в полную силу. Паршенди поднял свой собственный Клинок, отбивая удар Адолина.
  
  “Ты сын, Адолин Холин”, - сказал Паршенди. “Твой отец? Где?”
  
  Адолин застыл на месте. Слова были на алети – с сильным акцентом, да, но понятные.
  
  Носитель Осколков поднял свой лицевой щиток. И, к шоку Адолина, на этом лице не было бороды. Разве это не делало его женщиной? Ему было трудно определить разницу с Паршенди. Тембр голоса был грубым и низким, хотя он предположил, что он мог быть женственным.
  
  “Мне нужно поговорить с Далинаром”, - сказала женщина, делая шаг вперед. “Я встречалась с ним однажды, очень давно”.
  
  “Ты отказал каждому нашему посланнику”, - сказал Адолин, отступая с обнаженным мечом. “Теперь ты хочешь поговорить с нами?”
  
  “Это было давно. Время действительно меняется”.
  
  Отец бури. Что-то внутри Адолина побуждало его нанести удар, разбить этого Носителя Осколков и получить ответы на некоторые вопросы, выиграть несколько Осколков. Сражайся! Он был здесь, чтобы сражаться !
  
  Голос отца в глубине его сознания удерживал его на расстоянии. Далинар хотел бы получить этот шанс. Это могло бы изменить ход всей войны.
  
  “Он захочет связаться с тобой”, - сказал Адолин, делая глубокий вдох, подавляя Волнение битвы. “Как?”
  
  “Пошлю вестника”, - сказал Носитель Осколков. “Не убивай того, кто приходит”. Она подняла свой Осколочный Клинок в его сторону в знак приветствия, затем позволила ему упасть и дематериализоваться. Она повернулась, чтобы броситься к пропасти, и перемахнула ее в невероятном прыжке.
  
  
  Адолин снял шлем, пересекая плато. Хирурги осматривали раненых, в то время как хейлы сидели группами, пили воду и ворчали по поводу своей неудачи.
  
  Редкое настроение витало в этот день над армиями Ройона и Рутара. Обычно, когда алети проигрывали на плато, это происходило из-за того, что паршенди оттесняли их в диком беспорядочном отступлении через мосты. Не часто забег заканчивался тем, что алети контролировали плато, но при этом не было видно ни одного драгоценного сердца.
  
  Он снял одну перчатку, ремни автоматически расстегнулись по его желанию, затем закрепил ее на талии. Он использовал потную руку, чтобы откинуть назад еще более потные волосы. Итак, куда подевался Ренарин?
  
  Там, на промежуточном плато, сидел на камне, окруженный охраной. Адолин протопал по одному из мостов, махнув рукой Джакамаву, который убирал свою тарелку неподалеку. Он хотел бы вернуться с комфортом.
  
  Адолин подбежал к своему брату, который сидел на валуне без шлема, уставившись в землю перед собой.
  
  “Привет”, - сказал Адолин. “Готов возвращаться?”
  
  Ренарин кивнул.
  
  “Что случилось?” Спросил Адолин.
  
  Ренарин продолжал смотреть в землю. Наконец, один из охранников мостовика – плотный мужчина с серебристыми волосами – кивнул головой в сторону. Адолин шел с ним на небольшом расстоянии.
  
  “Группа головорезов пыталась захватить один из мостов, Светлорд”, - тихо сказал мостовик. “Светлорд Ренарин настоял на том, чтобы отправиться на помощь. Сэр, мы изо всех сил пытались отговорить его. Затем, когда он подошел ближе и призвал свой Клинок, он просто как бы ... стоял там. Мы вытащили его, сэр, но с тех пор он сидит на том камне ”.
  
  Один из приступов Ренарина. “Спасибо тебе, солдат”, - сказал Адолин. Он вернулся и положил руку без кольчуги на плечо Ренарина. “Все в порядке, Ренарин. Это случается”.
  
  Ренарин снова пожал плечами. Что ж, если он был в одном из своих настроений, ничего не оставалось, как дать ему повариться. Молодой человек расскажет об этом, когда будет готов.
  
  Адолин организовал свои двести солдат, затем засвидетельствовал свое почтение верховным принцам. Ни один из них не казался особо благодарным. На самом деле, Рутар, казалось, был убежден, что выходка Адолина и Джакамава прогнала паршенди с драгоценным сердцем. Как будто они все равно не отступили бы в тот момент, когда оно у них было. Идиот.
  
  Адолин приветливо улыбнулся, несмотря ни на что. Надеюсь, отец был прав, и протянутая рука дружбы поможет. Лично Адолин просто хотел дать шанс каждому из них на дуэльном ринге, где он мог бы научить их немного уважению.
  
  На обратном пути к своей армии он разыскал Джакамава, который сидел под небольшим павильоном с чашей вина, наблюдая, как остальная часть его армии тащится обратно по мостам. Там было много опущенных плеч и вытянутых лиц.
  
  Джакамав жестом приказал своему стюарду налить Адолину кубок игристого желтого вина. Адолин взял его своей небронированной рукой, хотя и не пил.
  
  “Это было почти потрясающе”, - сказал Джакамав, глядя на боевое плато. С этой нижней точки зрения оно выглядело действительно внушительно, с этими тремя ярусами.
  
  Выглядит почти искусственным, лениво подумал Адолин, рассматривая форму. “Почти”, - согласился Адолин. “Можете ли вы представить, как выглядело бы нападение, если бы у нас было двадцать или тридцать Носителей Осколков на поле боя одновременно? Какие шансы были бы у паршенди?”
  
  Джакамав хмыкнул. “Твой отец и король серьезно настроены на этот курс, не так ли?”
  
  “Как и я”.
  
  “Я вижу, что вы с твоим отцом здесь делаете, Адолин. Но если ты продолжишь дуэли, ты потеряешь свои Осколки. Даже ты не можешь всегда побеждать. В конце концов у тебя выдастся неудачный день. Тогда все это исчезнет ”.
  
  “В какой-то момент я могу проиграть”, - согласился Адолин. “Конечно, к тому времени я выиграю половину Осколков в королевстве, так что я смогу организовать замену”.
  
  Джакамав с улыбкой потягивал вино. “Ты самоуверенный ублюдок, я отдаю тебе должное”.
  
  Адолин улыбнулся, затем присел на корточки рядом со стулом Джакамава – сам он не мог сидеть ни в одном, не в Доспехах Осколков, – чтобы посмотреть своему другу в глаза. “Правда в том, Джакамав, что я на самом деле не беспокоюсь о потере своих Осколков – я больше беспокоюсь о том, чтобы найти дуэли на первом месте. Кажется, я не могу уговорить ни одного Носителя Осколков согласиться на поединок, по крайней мере, не за Осколки ”.
  
  “Вокруг были определенные ... стимулы”, - признал Джакамав. “Обещания, данные Носителям Осколков, если они откажут тебе”.
  
  “Садеас”.
  
  Джакамав проверил свое вино. “Попробуй Эраннива. Он хвастался, что он лучше, чем ему приписывают в турнирной таблице. Зная его, он увидит, что все остальные отказываются, и воспримет это как возможность для него сделать что-то впечатляющее. Хотя он довольно хорош ”.
  
  “Я тоже”, - сказал Адолин. “Спасибо, Джак. Я твой должник”.
  
  “Что это я слышу о том, что ты помолвлена?”
  
  Штормы. Как это стало известно? “Это просто причинно-следственная связь”, - сказал Адолин. “И это может даже не зайти так далеко. Корабль женщины, похоже, сильно задержался”.
  
  Прошло уже две недели, а от меня ни слуху ни духу. Даже тетя Навани начала беспокоиться. Джаснах должна была прислать весточку.
  
  “Я никогда не думал, что ты из тех, кто позволит загнать себя в брак по расчету, Адолин”, - сказал Джакамав. “Там много ветров, на которых можно переждать, ты знаешь?”
  
  “Как я уже сказал, - ответил Адолин, - это далеко не официально”.
  
  Он все еще не знал, что он чувствовал по поводу всего этого. Часть его хотела дать отпор просто потому, что он сопротивлялся манипулированию Джаснах. Но тогда, его недавним послужным списком было нечем похвастаться. После того, что случилось с Данланом… Это была не его вина, не так ли, что он был дружелюбным человеком? Почему каждая женщина должна была быть такой ревнивой?
  
  Идея позволить кому-то другому позаботиться обо всем за него была более заманчивой, чем он когда-либо публично признавал.
  
  “Я могу рассказать тебе подробности”, - сказал Адолин. “Может быть, в "уайнхаусе" позже вечером? Приведи Инкиму? Ты можешь сказать мне, каким глупым я веду себя, дать мне некоторую перспективу ”.
  
  Джакамав уставился на свое вино.
  
  “Что?” Спросил Адолин.
  
  “В наши дни, Адолин, когда тебя видят с тобой, это плохо для репутации”, - сказал Джакамав. “Твой отец и король не особенно популярны”.
  
  “Все это пройдет”.
  
  “Я уверен, что так и будет”, - сказал Джакамав. “Так что давайте… подождем до тех пор, хорошо?”
  
  Адолин моргнул, эти слова поразили его сильнее, чем любой удар на поле боя. “Конечно”, - заставил себя сказать Адолин.
  
  “Хороший человек”. Джакамав действительно имел наглость улыбнуться ему и поднять свой кубок с вином.
  
  Адолин отставил свою чашку нетронутой и гордо удалился.
  
  Чистокровный был готов и ждал его, когда он добрался до своих людей. Адолин, кипя от злости, попытался вскочить в седло, но белый Райшадиум толкнул его прикладом по голове. Адолин вздохнул, почесывая коня за ушами. “Прости”, - сказал он. “В последнее время я не уделял тебе много внимания, не так ли?”
  
  Он хорошенько почесал лошадь и почувствовал себя немного лучше после того, как забрался в седло. Адолин похлопал Чистокровного по шее, и лошадь немного затрусила, когда они тронулись в путь. Он часто делал это, когда Адолин был раздражен, словно пытаясь улучшить настроение своего учителя.
  
  Четверо его дневных охранников следовали за ним. Они любезно привезли свой старый мост из армии Садеаса, чтобы доставить команду Адолина туда, куда им было нужно. Казалось, им показалось очень забавным, что Адолин заставил своих солдат сменять друг друга, перенося эту штуку.
  
  Штурм Джакамава. К этому шло, признался себе Адолин. Чем больше ты защищаешь Отца, тем больше они отдаляются. Они были как дети. Отец действительно был прав.
  
  Были ли у Адолина какие-нибудь настоящие друзья? Кто-нибудь, кто действительно поддержал бы его, когда было трудно? Он знал практически всех, кто был заметен в военных лагерях. Его знали все.
  
  Скольким из них на самом деле было не все равно?
  
  “У меня не было припадка”, - тихо сказал Ренарин.
  
  Адолин очнулся от своих размышлений. Они ехали бок о бок, хотя конь Адолина был на несколько ладоней выше. С Адолином верхом на Райшадиуме Ренарин по сравнению с ним выглядел как ребенок на пони, даже в своей тарелке.
  
  Облака закрыли солнце, давая некоторое облегчение от яркого света, хотя в последнее время воздух стал холодным, и казалось, что зима здесь ненадолго. Впереди простирались пустые плато, бесплодные и изломанные.
  
  “Я просто стоял там”, - сказал Ренарин. “Я был заморожен не из-за моей ... болезни. Я просто трус”.
  
  “Ты не трус”, - сказал Адолин. “Я видел, как ты действовал храбро, как любой мужчина. Помнишь охоту на демона бездны?”
  
  Ренарин пожал плечами.
  
  “Ты не умеешь сражаться, Ренарин”, - сказал Адолин. “Хорошо, что ты застыл. Ты слишком новичок в этом, чтобы идти в бой прямо сейчас ”.
  
  “Я не должен был. Ты начал тренироваться, когда тебе было шесть”.
  
  “Это другое”.
  
  “Ты хочешь сказать, что ты другой”, - сказал Ренарин, глядя вперед. На нем не было очков. Зачем это было? Разве они ему не были нужны?
  
  Пытается вести себя так, будто это не так, подумал Адолин. Ренарин так отчаянно хотел быть полезным на поле боя. Он сопротивлялся всем предложениям стать ардентом и заниматься наукой, поскольку это могло бы ему больше подойти.
  
  “Тебе просто нужно больше тренироваться”, - сказал Адолин. “Захель приведет тебя в форму. Просто дай этому время. Вот увидишь”.
  
  “Мне нужно быть готовым”, - сказал Ренарин. “Что-то приближается”.
  
  То, как он это произнес, заставило Адолина вздрогнуть. “Ты говоришь о цифрах на стенах”.
  
  Ренарин кивнул. Они нашли еще один поцарапанный набор из них, после недавнего сильного шторма, возле комнаты Отца. Сорок девять дней. Надвигается новая буря.
  
  По словам охранников, никто не входил и не выходил – другие мужчины, чем в прошлый раз, что делало маловероятным, что это был один из них. Штормы. Которые были нацарапаны на стене, пока Адолин спал всего в одной комнате от нас. Кто или что это сделало?
  
  “Нужно быть готовым”, - сказал Ренарин. “К надвигающейся буре. Так мало времени...”
  
  
  
  
  27. Выдумки, чтобы отвлечь
  
  
  
  ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
  
  
  Шаллан страстно желала остаться снаружи. Здесь, в садах, люди не кричали друг на друга. Здесь царил покой.
  
  К сожалению, это был поддельный покой – покой из тщательно посаженной сланцевой коры и культивируемых лоз. Выдумка, предназначенная для развлечения и отвлечения. Все больше и больше ей хотелось сбежать и посетить места, где растения не были тщательно подстрижены по форме, где люди не ступали осторожно, словно боясь спровоцировать оползень. Место подальше от криков.
  
  Прохладный горный ветерок спустился с высот и пронесся по садам, заставляя виноградные лозы уклоняться назад. Она сидела подальше от цветочных клумб и чихания, которое они вызывали у нее, вместо этого изучая кусок прочной сланцевой коры. Кремлинг, которого она нарисовала, повернулся на ветру, его огромные щупальца подергивались, прежде чем снова наклонился, чтобы пожевать сланцевую кору. Было так много видов кремлингов. Кто-нибудь пытался сосчитать их все?
  
  По счастливой случайности, у ее отца была книга для рисования – одна из работ Дандоса Промасленного, – и она использовала ее для обучения, положив открытой рядом с собой.
  
  Из соседнего особняка донесся вопль. Рука Шаллан напряглась, прочертив неверную черту по своему наброску. Она глубоко вздохнула и попыталась вернуться к своему рисунку, но очередная серия криков вывела ее из себя. Она отложила карандаш.
  
  У нее почти закончились листы из последней стопки, которую принес ей брат. Он возвращался непредсказуемо, но ненадолго, и когда он приходил, они с отцом избегали друг друга.
  
  Никто в поместье не знал, куда отправился Хеларан, когда ушел.
  
  Она потеряла счет времени, уставившись на чистый лист бумаги. Такое с ней иногда случалось. Когда она подняла глаза, небо уже темнело. Почти настало время для праздника отца. Теперь они были у него регулярно.
  
  Шаллан собрала свои вещи в сумку, затем сняла шляпу от солнца и направилась к особняку. Высокое и внушительное здание было образцом веденского идеала. Уединенный, сильный, возвышающийся. Произведение из квадратных блоков с маленькими окнами, испещренное темным лишайником. В некоторых книгах поместья, подобные этому, назывались душой Джа Кеведа – изолированные поместья, где каждый светлый лорд правил независимо. Ей казалось, что эти писатели романтизировали сельскую жизнь. Действительно ли они когда-нибудь посещали одно из поместий, испытывали на себе истинную серость сельской жизни или они просто фантазировали об этом, не выходя из своих космополитичных городов?
  
  Войдя в дом, Шаллан поднялась по лестнице в свои покои. Отец хотел бы, чтобы она хорошо выглядела на пиру. Для нее будет новое платье, в котором она будет сидеть тихо, не прерывая обсуждения. Отец никогда этого не говорил, но она подозревала, что он считает жалостью, что она снова начала говорить.
  
  Возможно, он не хотел, чтобы она могла говорить о вещах, которые она видела. Она остановилась в коридоре, ее разум опустел.
  
  “Шаллан?”
  
  Она встряхнулась и обнаружила Ван Джушу, своего четвертого брата, на ступеньках позади нее. Как долго она стояла и смотрела в стену? Скоро начнется праздник!
  
  Пиджак Джушу был расстегнут и висел косо, волосы растрепаны, щеки раскраснелись от вина. Ни запонок, ни пояса не было; это были прекрасные изделия, каждое со сверкающим драгоценным камнем. Он бы поставил их на кон.
  
  “О чем отец кричал раньше?” спросила она. “Ты был здесь?”
  
  “Нет”, - сказал Джушу, проводя рукой по волосам. “Но я слышал. Балат снова разжигал пожары. Почти дотла сгорело здание для прислуги, которое штурмовали”. Джушу протиснулся мимо нее, затем споткнулся и схватился за перила, чтобы не упасть.
  
  Отцу не понравилось бы, что Джушу пришел на праздник в таком виде. Снова крики.
  
  “Проклятый штормами идиот”, - сказал Джушу, когда Шаллан помогла ему выпрямиться. “Балат прямо сходит с ума. Я единственный, у кого в этой семье осталась хоть капля здравого смысла. Ты снова уставился на стену, не так ли?”
  
  Она не ответила.
  
  “У него будет новое платье для тебя”, - сказала Джушу, помогая ему дойти до его комнаты. “И ничего для меня, кроме проклятий. Ублюдок. Он любил Хеларана, и никто из нас не является им, поэтому мы не имеем значения. Хеларана никогда здесь нет! Он предал Отца, чуть не убил его. И все же, он единственный, кто имеет значение ...”
  
  Они миновали покои Отца. Тяжелая, как пень, дверь была приоткрыта, когда горничная прибиралась в комнате, позволяя Шаллан видеть дальнюю стену.
  
  И светящийся сейф.
  
  Это было скрыто за картиной, изображающей шторм на море, который никак не приглушал мощное белое свечение. Прямо сквозь холст она увидела очертания сейфа, пылающего, как огонь. Она споткнулась, остановившись.
  
  “На что ты уставился?” Потребовал ответа Джушу, держась за перила.
  
  “Свет”.
  
  “Какой свет?”
  
  “За картиной”.
  
  Он прищурился, наклонившись вперед. “О чем, черт возьми, ты говоришь, девочка? Это действительно разрушило твой разум, не так ли? Смотреть, как он убивает маму?” Джушу отстранился от нее, тихо ругаясь про себя. “Я единственный в этой семье, кто не сошел с ума. Единственный бушующий ...”
  
  Шаллан уставилась в этот свет. Там пряталось чудовище.
  
  Там скрывалась душа матери.
  
  
  
  
  28. Сапоги
  
  
  
  
  Предательство спрена привело нас сюда.
  
  Они передали свои Волны человеческим наследникам,
  
  Но не для тех, кто знает их, самых дорогих,
  
  перед нами.
  
  Неудивительно, что мы отвернулись
  
  Для богов мы проводили наши дни
  
  И стать их формовочной глиной,
  
  они изменили нас.
  
  
  
  От слушателя "Песнь тайн", 40-я строфа
  
  
  
  “Эта информация обойдется тебе в двенадцать брумов”, - сказала Шаллан. “Руби, вот видишь. Я проверю каждый”.
  
  Тин рассмеялась, откинув голову назад, иссиня-черные волосы свободно рассыпались по ее плечам. Она села на место возницы фургона. Там, где раньше сидел Блут.
  
  “Ты называешь это баварским акцентом?” Спросил Тин.
  
  “Я слышал их всего три или четыре раза”.
  
  “Ты говорил так, словно у тебя во рту камни!”
  
  “Вот как они звучат!”
  
  “Нет, это больше похоже на то, что у них во рту камешки. Но они говорят очень медленно, с подчеркнутыми звуками. Вот так. ‘Эй, я просмотрел картины, которые ты мне подарил, и они очень милые. Действительно очень милые. У меня никогда не было такой приятной тряпки для моей задницы”.
  
  “Ты преувеличиваешь!” Сказала Шаллан, хотя не могла удержаться от смеха.
  
  “Чуть-чуть”, - сказала Тин, откидываясь назад и размахивая своей длинной, направляющей чулла тростью перед собой, как клинком осколков.
  
  “Я не понимаю, почему знание баварского акцента было бы полезно”, - сказала Шаллан. “Они не очень важный народ”.
  
  “Малыш, вот почему они важны”.
  
  “Они важны, потому что неважны”, - сказала Шаллан. “Хорошо, я знаю, что иногда у меня плохо с логикой, но что-то в этом утверждении кажется неправильным”.
  
  Тин улыбнулась. Она была такой расслабленной, такой ... свободной. Совсем не то, чего ожидала Шаллан после их первой встречи.
  
  Но тогда женщина играла свою роль. Командир стражи. Эта женщина, с которой сейчас разговаривала Шаллан, казалась реальной.
  
  “Послушай, ” сказал Тин, “ если ты собираешься дурачить людей, тебе нужно научиться действовать как под ними, так и над ними. Ты излагаешь всю эту историю с "важными светлоглазыми". Я полагаю, у тебя были хорошие примеры ”.
  
  “Можно сказать и так”, - ответила Шаллан, думая о Джаснах.
  
  “Дело в том, что во многих ситуациях быть важным светлоглазым бесполезно”.
  
  “Быть неважным важно. Быть важным бесполезно. Понял.”
  
  Тин разглядывал ее, жуя вяленое мясо. Ее пояс с мечом висел на колышке сбоку от сиденья, покачиваясь в такт походке чулла. “Знаешь, малыш, ты становишься немного болтливым, когда снимаешь свою маску”.
  
  Шаллан покраснела.
  
  “Мне это нравится. Я предпочитаю людей, которые могут смеяться над жизнью”.
  
  “Я могу догадаться, чему ты пытаешься меня научить”, - сказала Шаллан. “Ты хочешь сказать, что человек с баварским акцентом, тот, кто выглядит непритязательно и просто, может побывать там, где светлоглазый никогда не смог бы”.
  
  “И могут слышать или делать то, чего никогда не смогли бы светлоглазые. Акцент важен. Выразительно говорите, и часто не имеет значения, насколько мало у вас денег. Вытри нос о свою руку и говори как Бав, и иногда люди даже не взглянут, чтобы посмотреть, носишь ли ты меч ”.
  
  “Но у меня светло-голубые глаза”, - сказала Шаллан. “Я никогда не сойду за скромницу, как бы ни звучал мой голос!”
  
  Тин порылась в кармане брюк. Она повесила пальто на другой крючок и поэтому была одета только в светло-коричневые брюки – в обтяжку, с высокими сапогами – и рубашку на пуговицах. Почти рабочая рубашка, только из более приятного материала.
  
  “Вот”, - сказал Тин, бросая что-то ей.
  
  Шаллан едва уловила это. Она покраснела от своей неуклюжести, затем подняла его к солнцу: маленький флакон с какой-то темной жидкостью внутри.
  
  “Глазные капли”, - сказал Тин. “От них у тебя потемнеет в глазах на несколько часов”.
  
  “Правда? ”
  
  “Нетрудно найти, если у вас есть нужные связи. Полезный материал”.
  
  Шаллан опустила флакон, внезапно почувствовав озноб. “Есть ли там–”
  
  “Наоборот?” Вмешался Тин. “Что-то, что превращает темноглазого в светлоглазого? Насколько я знаю, нет. Если только ты не веришь рассказам об осколочных клинках ”.
  
  “Имеет смысл”, - сказала Шаллан, расслабляясь. “Вы можете затемнить стекло, покрасив его, но я не думаю, что вы сможете осветлить его, не расплавив все целиком”.
  
  “В любом случае, ” сказал Тин, “ тебе понадобится пара хороших акцентов захолустья. Хердазианский, бавландский, что-нибудь в этом роде”.
  
  “У меня, вероятно, есть сельский веденский акцент”, - призналась Шаллан.
  
  “Здесь это не сработает. Джа Кевед - культурная страна, и ваши внутренние акценты слишком похожи друг на друга, чтобы их могли распознать посторонние. Алети не услышат от тебя ничего сельского, как это сделал бы другой веден. Они услышат только экзотику ”.
  
  “Ты был во многих местах, не так ли?” Спросила Шаллан.
  
  “Я иду туда, куда несут меня ветры. Это хорошая жизнь, пока ты не привязан ко всему”.
  
  “Вещи?” Спросила Шаллан. “Но ты – прошу прощения – ты вор. " Это все для того, чтобы получать больше материала! ”
  
  “Я беру то, что могу получить, но это только доказывает, насколько преходящи вещи. Ты возьмешь что-то, но потом потеряешь это. Точно так же, как та работа, которую я провернул на юге. Моя команда так и не вернулась со своей миссии; я наполовину убеждена, что они сбежали, не увидев, как мне заплатили.” Она пожала плечами. “Такое случается. Не нужно нервничать ”
  
  “Что это была за работа?” Спросила Шаллан, многозначительно моргая, чтобы запечатлеть в памяти Тин, бездельничающую там, взмахивающую тростью, как будто дирижирует музыкантами, безразличная ко всему на свете. Пару недель назад они чуть не умерли, но Тин отнесся к этому спокойно.
  
  “Это была большая работа”, - сказал Тин. “Важная для тех людей, которые меняют мир. Я до сих пор не получил ответа от тех, кто нас нанял. Может быть, мои люди не сбежали; может быть, они просто потерпели неудачу. Я не знаю наверняка. ” Здесь Шаллан уловила напряжение на лице Тина. Стянутость кожи вокруг глаз, отстраненность взгляда. Она беспокоилась о том, что с ней могут сделать ее работодатели. Затем это прошло, разгладилось. “Взгляни”, - сказал Тин, кивая вперед.
  
  Шаллан проследила за жестом и заметила движущиеся фигуры несколькими холмами дальше. Пейзаж медленно менялся по мере того, как они приближались к Равнинам. Холмы становились круче, но воздух немного теплее, а растительности было больше. В некоторых долинах, где вода будет течь после сильных штормов, скопились деревья. Деревья были приземистыми, непохожими на текучее величие тех, что она знала в Джа-Кеведе, но все равно было приятно видеть что-то еще, кроме кустарника.
  
  Трава здесь была более густой. Он проворно отпрянул от фургонов, нырнув в свои норы. Скальные бутоны здесь выросли большими, а кора сланца появлялась пятнами, часто с жизненными спренами, прыгающими вокруг, как крошечные зеленые пылинки. Во время их дневного путешествия они встречали другие караваны, более многочисленные теперь, когда они были ближе к Разрушенным Равнинам. Поэтому Шаллан не удивилась, увидев кого-то впереди. Фигуры, однако, ехали на лошадях . Кто мог позволить себе таких животных? И почему у них не было сопровождения? Казалось, их было всего четыре.
  
  Караван остановился, когда Макоб выкрикнул приказ из первого фургона. Шаллан на собственном ужасном опыте узнала, насколько опасной может быть любая здешняя встреча. Хозяева караванов ни к чему не относились легкомысленно. Она была здесь авторитетом, но позволяла тем, у кого больше опыта, останавливаться и выбирать свой путь.
  
  “Давай”, - сказала Тин, останавливая чулла ударом палки, затем спрыгнула с повозки и сняла с крючков свой плащ и меч.
  
  Шаллан слезла вниз, надевая личико Ясны. Она позволила себе быть самой собой с Тином. С остальными ей нужно было быть лидером. Чопорной, суровой, но, надеюсь, вдохновляющей. С этой целью она была довольна голубым платьем, которое подарил ей Макоб. Расшитое серебром, сшитое из тончайшего шелка, оно было замечательным дополнением к ее изодранному.
  
  Они прошли мимо того места, где Ватах и его люди маршировали сразу за головной повозкой. Лидер дезертиров бросил на Тина свирепый взгляд. Его неприязнь к этой женщине была лишь дополнительной причиной уважать ее, несмотря на ее преступные наклонности.
  
  “Светлость Давар и я разберемся с этим”, - сказал Тин Макобу, когда они проходили мимо.
  
  “Яркость?” Сказал Макоб, вставая и глядя в сторону Шаллан. “Что, если они бандиты?”
  
  “Их всего четверо, мастер Макоб”, - беспечно сказала Шаллан. “День, когда я не смогу справиться с четырьмя бандитами в одиночку, - это день, когда я заслуживаю быть ограбленным”.
  
  Они прошли мимо повозки, Тин завязывал у нее на поясе.
  
  “Что, если они бандиты?” Прошипела Шаллан, как только они оказались вне пределов слышимости.
  
  “Я думал, ты сказал, что сможешь справиться с четырьмя”.
  
  “Я просто соглашался с твоим отношением!”
  
  “Это опасно, малыш”, - сказал Тин с усмешкой. “Послушайте, бандиты не позволили бы нам увидеть их, и они, конечно не стали бы просто сидеть там”.
  
  Группа из четырех человек ждала на вершине холма. Когда Шаллан подошла ближе, она смогла разглядеть, что они были одеты в накрахмаленную синюю форму, которая выглядела вполне настоящей. На дне ущелья между холмами Шаллан поранила палец ноги о каменный бутон. Она поморщилась – Макоб подарил ей светлые туфли в тон к платью. Они были роскошными и, вероятно, стоили целое состояние, но это были немногим больше, чем тапочки.
  
  “Мы подождем здесь”, - сказала Шаллан. “Они могут прийти к нам”.
  
  “По-моему, звучит неплохо”, - сказал Тин. Действительно, наверху мужчины начали спускаться по склону холма, когда заметили, что Шаллан и Тин ждут их. Пришли еще двое и последовали за ними пешком, мужчины не в униформе, а в рабочей одежде. Конюхи?
  
  “Кем ты собираешься стать?” Тихо спросил Тин.
  
  “... Я?” Ответила Шаллан.
  
  “Что в этом забавного?” Спросил Тин. “Как твой рогонос?”
  
  “Пожиратель рогов! Я...”
  
  “Слишком поздно”, - сказал Тин, когда подъехали мужчины.
  
  Шаллан находила лошадей пугающими. Большие жестокие существа не были послушными, как чуллы. Лошади всегда топали и фыркали.
  
  Ведущий всадник придержал свою лошадь с некоторым явным раздражением. Казалось, он не полностью контролировал животное. “Сияние”, - сказал он, кивая ей, когда увидел ее глаза. Поразительно, но он был темноглазым, высоким мужчиной с черными волосами алети, которые он носил до плеч. Он посмотрел поверх Тина, заметив меч и солдатскую форму, но никак не отреагировал. Суровый человек этот.
  
  “Ее Высочество”, - громко объявил Тин, указывая на Шаллан, - “Принцесса Унулукуак'кина'ауту'атай! Ты находишься в присутствии королевской особы, темноглазый!”
  
  “Рогоедка?” спросил мужчина, наклоняясь, изучая рыжие волосы Шаллан. “Одетая в платье от Ворина. У Рока был бы припадок”.
  
  Тин посмотрел на Шаллан и поднял бровь.
  
  Я собираюсь задушить тебя, женщина, подумала Шаллан, затем сделала глубокий вдох. “Эта вещь”, - сказала Шаллан, указывая на свое платье. “Это не то, что у вас носят принцессы? Он хорош для меня. Тебя будут уважать!” К счастью, ее красное лицо подошло бы для Рогоеда. Они были страстными людьми.
  
  Тин кивнул ей, выглядя благодарным.
  
  “Мне жаль”, - сказал мужчина, хотя он не казался очень извиняющимся. Что делал темноглазый верхом на таком ценном животном? Один из спутников этого человека осматривал караван в подзорную трубу. Он тоже был темноглазым, но выглядел более комфортно на своем скакуне.
  
  “Семь фургонов, Кэл”, - сказал мужчина. “Хорошо охраняются”.
  
  Мужчина, Кэл, кивнул. “Меня послали искать следы бандитов”, - сказал он Тину. “С вашим караваном все в порядке?”
  
  “Мы столкнулись с несколькими бандитами три недели назад”, - сказала Тин, указывая большим пальцем через плечо. “Почему тебя это волнует?”
  
  “Мы представляем короля”, - сказал мужчина. “И из личной охраны Далинара Холина”.
  
  О, штормы . Что ж, это было бы неудобно.
  
  “Светлый лорд Холин, ” продолжил Кэл, “ изучает возможность более широкого контроля над Расколотыми Равнинами. Если на вас действительно напали, я хотел бы знать подробности ”.
  
  “Если на нас нападут?” Спросила Шаллан. “Ты сомневаешься в наших словах?”
  
  “Нет...”
  
  “Я оскорблена!” Заявила Шаллан, скрестив руки.
  
  “Вам лучше следить за собой”, - сказал Тин мужчинам. “Ее Высочество не любит, когда ее оскорбляют”.
  
  “Как удивительно”, - сказал Кэл. “Где произошло нападение? Вы отбили его? Сколько там было бандитов?”
  
  Тин посвятил его в детали, что дало Шаллан возможность подумать. Далинар Холин был ее будущим свекром, если каузал созреет до брака. Надеюсь, она больше не столкнется с этими конкретными солдатами.
  
  Я действительно собираюсь задушить тебя, Тин…
  
  Их лидер выслушал подробности нападения со стоическим видом. Он не казался очень приятным человеком.
  
  “Мне жаль слышать о ваших потерях”, - сказал Кэл. “Но вы сейчас всего в полутора днях пути на караване от Разрушенных Равнин. Остаток пути вы должны быть в безопасности ”.
  
  “Я любопытство”, - сказала Шаллан. “Эти животные, они лошади? И все же ты темноглазый. Это… Холин тебе полностью доверяет”.
  
  “Я выполняю свой долг”, - сказал Кэл, изучая ее. “Где остальные твои люди? Этот караван выглядит так, как будто в нем все ворины. Кроме того, ты выглядишь немного худощавым для Рогоеда ”.
  
  “Ты только что оскорбил вес принцессы?” Ошеломленно спросил Тин.
  
  Штормы! Она была хороша. Ей действительно удалось вызвать спрен гнева своим замечанием.
  
  Что ж, ничего не остается, как продолжать сражаться.
  
  “Я оскорблена!” Шаллан закричала.
  
  “Вы снова оскорбили Ее Высочество!”
  
  “Очень оскорбляют!”
  
  “Тебе лучше извиниться”.
  
  “Никаких извинений!” Заявила Шаллан. “Сапоги!”
  
  Кэл откинулся назад, переводя взгляд с них двоих, пытаясь разобрать то, что только что было сказано. “Бутс?” он спросил.
  
  “Да”, - сказала Шаллан. “Мне нравятся твои ботинки. Ты извинишься вместе с ботинками”.
  
  “Тебе... нужны мои ботинки?”
  
  “Разве вы не слышали Ее Высочество?” Спросил Тин, скрестив руки на груди. “Неужели солдаты армии этого Далинара Холина настолько неуважительны?”
  
  “Я не проявляю неуважения”, - сказал Кэл. “Но я не отдам ей свои ботинки”.
  
  “Ты оскорбляешь!” Заявила Шаллан, выходя вперед и указывая на него. Отец-Буря, эти лошади были огромными! “Я расскажу всем, кто должен слушать! Когда прибуду, я скажу: ”Холин - похититель сапог и женской добродетели!"
  
  Пробормотал Кэл. “Добродетель!”
  
  “Да”, - сказала Шаллан; затем она посмотрела на Тин. “Добродетель? Нет, неправильное слово. Добродетель… Нет ... Одеяние. Одеяние! Снимающий женское одеяние! Это слово, которое я хотел услышать ”.
  
  Солдат взглянул на своих товарищей, выглядя смущенным. Черт, подумала Шаллан. Хорошие каламбуры недоступны мужчинам со скудным словарным запасом.
  
  “Это неважно”, - сказала Шаллан, вскидывая руку. “Все узнают, что ты сделал, причинив мне зло. Ты обнажил меня здесь, в этой глуши. Раздеть меня! Это оскорбление моего дома и моего клана. Все узнают, что Холин...”
  
  “О, перестань, перестань”, - сказал Кэл, наклоняясь и неловко стаскивая сапог со своей ноги, когда сидел верхом. В каблуке его носка была дырка. “Бушующая женщина”, - пробормотал он. Он бросил ей первый ботинок, затем снял второй.
  
  “Твои извинения приняты”, - сказал Тин, беря ботинки.
  
  “Клянусь проклятием, лучше бы так и было”, - сказал Кэл. “Я передам вашу историю. Может быть, нам удастся организовать патрулирование этого бушующего места. Вперед, мужчины”. Он повернулся и покинул их, не сказав больше ни слова, возможно, опасаясь очередной обличительной речи Рогача.
  
  Как только они оказались вне пределов слышимости, Шаллан посмотрела на ботинки, а затем начала неудержимо смеяться. Спрен Радости поднялся вокруг нее, подобно голубым листьям, которые начинались у ее ног, затем вихрем поднимались вверх, прежде чем вспыхнуть над ней, словно на порыве ветра. Шаллан наблюдала за ними с широкой улыбкой. Это было очень редко.
  
  “Ах”, - сказал Тин с улыбкой. “Нет смысла отрицать. Это было весело”.
  
  “Я все еще собираюсь тебя придушить”, - сказала Шаллан. “Он знал, что мы играли с ним. Это, должно быть, самое худшее впечатление, которое когда-либо производила женщина-рогоносец ”.
  
  “На самом деле это было довольно неплохо”, - сказал Тин. “Ты переборщил со словами, но сам акцент был на высоте. Хотя суть была не в этом”. Она вернула ботинки.
  
  “В чем был смысл?” Спросила Шаллан, когда они возвращались к каравану. “Делаешь из меня дурака?”
  
  “Частично”, - сказал Тин.
  
  “Это был сарказм”.
  
  “Если ты собираешься научиться делать это, ” сказал Тин, “ ты должен чувствовать себя комфортно в подобных ситуациях. Ты не должен смущаться, выдавая себя за кого-то другого. Чем возмутительнее попытка, тем честнее вы должны ее разыгрывать. Единственный способ стать лучше – это практиковаться - и перед людьми, которые вполне могут вас подловить ”.
  
  “Я полагаю”, - сказала Шаллан.
  
  “Эти ботинки тебе слишком велики”, - заметил Тин. “Хотя мне понравилось выражение его лица, когда ты попросил их. ‘Никаких извинений. Сапоги!”
  
  “Мне действительно нужны какие-нибудь ботинки”, - сказала Шаллан. “Я устала ходить по камням босиком или в тапочках. Немного подкладки, и они подойдут. Она подняла их. Они были довольно большими. “Э-э, может быть”. Она оглянулась назад. “Я надеюсь, с ним и без них все будет в порядке. Что, если на обратном пути ему придется сражаться с бандитами?”
  
  Тин закатила глаза. “Нам когда-нибудь придется поговорить о твоей доброте, малыш”.
  
  “Быть милым - это не так уж плохо”.
  
  “Ты учишься на мошенника”, - сказал Тин. “А пока давай вернемся к каравану. Я хочу рассказать вам о тонкостях акцента рогатого змея. С твоими рыжими волосами у тебя, вероятно, будет больше шансов использовать его, чем у других ”.
  
  
  
  
  29. Правило крови
  
  
  
  
  Художественная форма для цветов, недоступных нашему пониманию;
  
  Мы тоскуем по его великим песням.
  
  Мы должны привлекать спрена творений;
  
  Этих песен достаточно, пока мы не научимся.
  
  
  
  От слушателя Песня пересмотра, 279-я строфа
  
  
  
  Торол Садеас закрыл глаза и положил Клятвопреступника себе на плечо, вдыхая сладкий, заплесневелый запах крови паршенди. Трепет битвы нахлынул на него, благословенная и прекрасная сила.
  
  Его собственная кровь так громко стучала в ушах, что он почти не слышал криков и стонов боли с поля боя. На мгновение он упивался только восхитительным сиянием Острых ощущений, пьянящей эйфорией от того, что целый час занимался единственным делом, которое еще приносило истинную радость: боролся за свою жизнь и убивал врагов, меньших, чем он сам.
  
  Оно исчезло. Как всегда, волнение было мимолетным, как только закончилась сама битва. Это становилось все менее и менее приятным во время этих набегов на паршенди, вероятно, потому, что глубоко внутри он знал, что это состязание бессмысленно. Это не вдохновило его, не продвинуло дальше к его конечным целям завоевания. Убийство покрытых кремом дикарей на забытой герольдами земле действительно утратило свой вкус.
  
  Он вздохнул, опуская Клинок, открывая глаза. Амарам приблизился через поле боя, перешагивая через трупы людей и паршенди. Его доспех с осколками был окровавлен до локтей, а в руке в перчатке он держал мерцающее драгоценное сердце. Он отшвырнул в сторону труп паршенди и присоединился к Садеасу, его собственный почетный караул развернулся веером, чтобы присоединиться к отряду его верховного принца. Садеас на мгновение почувствовал раздражение из-за того, как эффективно они двигались, особенно по сравнению с его собственными людьми.
  
  Амарам снял шлем и поднял драгоценное сердце, подбросил его вверх и поймал. “Твой маневр здесь сегодня провалился, ты понимаешь?”
  
  “Потерпел неудачу?” Сказал Садеас, поднимая свой лицевой щиток. Неподалеку его солдаты вырезали группу из пятидесяти паршенди, которым не удалось выбраться с плато, когда остальные отступили. “Я думаю, все прошло довольно мило”.
  
  Амарам указал. На плато к западу, в сторону военных лагерей, появилось пятно. Знамена указывали на то, что Хатем и Ройон, два верховных принца, которые, как предполагалось, отправились в этот поход по плато, прибыли вместе – они воспользовались мостами, подобными мосту Далинара, медленно передвигающимися тварями, которых было легко обогнать. Одним из преимуществ команд мостиков, которые предпочитал Садеас, было то, что им требовалось совсем немного подготовки для функционирования. Если Далинар думал задержать его своим трюком с обменом Клятвопреступника на мостовиков Садеаса, он оказался глупцом.
  
  “Нам нужно было выбраться отсюда, ” сказал Амарам, “ захватить драгоценное сердце и вернуться до того, как прибудут остальные. Тогда ты мог бы заявить, что не осознавал, что тебя сегодня не было в ротации. Прибытие обеих других армий устраняет эту тень отрицания ”.
  
  “Ты ошибаешься во мне”, - сказал Садеас. “Ты предполагаешь, что меня все еще волнует отрицание”. Последний паршенди умер с яростными криками; Садеас гордился этим. Другие говорили, что воины-паршенди на поле боя никогда не сдавались, но он видел, как они однажды пытались это сделать, давным-давно, в первый год войны. Они сложили оружие. Он лично перебил их всех Осколочным молотом и Пластиной на глазах у их отступающих товарищей, наблюдавших с соседнего плато.
  
  Никогда больше ни один паршенди не отказывал ему или его людям в праве закончить битву надлежащим образом. Садеас махнул авангарду, чтобы тот собрался и сопроводил его обратно в военные лагеря, пока остальная армия зализывает раны. Амарам присоединился к нему, пересекая мост и проходя мимо праздношатающихся мостовиков, которые лежали на земле и спали, в то время как лучшие люди умирали.
  
  “Я обязан присоединиться к вам на поле боя, ваше высочество”, - сказал Амарам, пока они шли, “но я хочу, чтобы вы знали, что я не одобряю наши действия здесь. Мы должны стремиться преодолеть наши разногласия с королем и Далинаром, а не пытаться разжигать их еще больше ”.
  
  Садеас фыркнул. “Не говори со мной так благородно. На других это прекрасно действует, но я знаю, какой ты на самом деле безжалостный ублюдок”.
  
  Амарам сжал челюсть, устремив глаза вперед. Когда они добрались до своих лошадей, он протянул руку Садеасу. “Торол, ” мягко сказал он, - в мире есть гораздо больше, чем ваши ссоры. Ты прав насчет меня, конечно. Прими это признание с пониманием того, что тебе, превыше всех остальных, я могу говорить правду. Алеткар должен быть сильным для того, что грядет ”.
  
  Садеас взобрался на монтажный блок, установленный грумом. Садиться на лошадь в доспехах из осколков может быть опасно для животного, если не сделать это правильно. Кроме того, однажды у него лопнуло стремя, когда он встал в него, чтобы забраться в седло. В итоге он упал на спину.
  
  “Алеткар действительно должен быть сильным”, - сказал Садеас, протягивая руку в перчатке. “Итак, я сделаю это силой кулака и правилом крови”.
  
  Амарам неохотно положил туда драгоценное сердце, и Садеас схватил его, держа поводья в другой руке.
  
  “Ты когда-нибудь беспокоишься?” Спросил Амарам. “О том, что ты делаешь? О том, что мы должны сделать?” Он кивнул в сторону группы хирургов, переносивших раненых через мосты.
  
  “Беспокоиться?” Сказал Садеас. “Почему я должен? Это дает несчастным шанс умереть в битве за что-то стоящее”.
  
  “Я заметил, что в последнее время ты часто говоришь подобные вещи”, - сказал Амарам. “Раньше ты таким не был”.
  
  “Я научился принимать мир таким, какой он есть, Амарам”, - сказал Садеас, поворачивая своего коня. “Это то, что очень немногие люди готовы сделать. Они спотыкаются, надеясь, мечтая, притворяясь. Это не меняет ни одной бурной вещи в жизни. Вы должны посмотреть миру в глаза, во всей его мрачной жестокости. Вы должны признать его порочность. Живите с ними. Это единственный способ достичь чего-либо значимого ”.
  
  Сжав колени, Садеас направил своего коня вперед, на мгновение оставив Амарама позади.
  
  Этот человек остался бы верен. У Садеаса и Амарама было взаимопонимание. Даже то, что Амарам теперь Носитель Осколков, не изменило бы этого.
  
  Когда Садеас и его авангард приблизились к армии Хатама, он заметил группу паршенди на соседнем плато, наблюдавших. Их разведчики становились смелее. Он послал команду лучников преследовать их, затем поскакал к фигуре в сверкающих Осколочных доспехах впереди армии Хатама: самому верховному принцу, восседавшему на Ришадиуме. Проклятие. Эти животные были намного лучше любых других лошадей. Как их добыть?
  
  “Sadeas?” Hatham окликнул его. “Что ты делал здесь?”
  
  После быстрого принятия решения Садеас отвел руку назад и швырнул драгоценное сердце через разделяющее их плато. Оно ударилось о скалу рядом с Хатемом и покатилось, слабо светясь.
  
  “Мне было скучно”, - крикнул Садеас в ответ. “Я думал, что избавлю тебя от некоторых неприятностей”.
  
  Затем, игнорируя дальнейшие вопросы, Садеас продолжил свой путь. У Адолина Холина сегодня была дуэль, и он решил не пропускать ее, на случай, если юноша снова поставит себя в неловкое положение.
  
  
  Несколько часов спустя Садеас устроился на своем месте на дуэльной арене, теребя колоду на шее. Невыносимые вещи – модные, но невыносимые. Он никогда бы не сказал ни одной живой душе, даже Иалаю, что втайне хотел бы просто ходить в простой униформе, как Далинар.
  
  Конечно, он никогда не смог бы этого сделать. Не только потому, что его не увидели бы склоняющимся перед Кодексом и властью короля, но и потому, что военная форма на самом деле была неправильной формой для тех дней. Битвы, в которых они сражались за Алеткар в данный момент, не были битвами с мечом и щитом.
  
  Важно было одеваться соответственно, когда тебе нужно было играть определенную роль. Военная форма Далинара доказала, что он заблудился, что он не понимает, в какую игру играет.
  
  Садеас откинулся назад в ожидании, когда шепот наполнил арену, как вода в чаше. Сегодня большое количество зрителей. Трюк Адолина на его предыдущей дуэли привлек внимание, и все новое представляло интерес для суда. Вокруг места Садеаса было расчищено пространство, чтобы дать ему дополнительное пространство и уединение, хотя на самом деле это был всего лишь простой стул, встроенный в каменные трибуны этой ямы арены.
  
  Он ненавидел то, как ощущалось его тело вне Доспехов Осколков, и еще больше он ненавидел то, как он выглядел. Однажды он оборачивался, когда шел. Его сила заполнила комнату; все смотрели на него, и многие испытывали вожделение при виде его. Жаждал его власти, того, кем он был.
  
  Он терял это. О, он все еще был силен – возможно, даже сильнее. Но выражение их глаз было другим. И каждый способ реагирования на его потерю молодости делал его раздраженным.
  
  Он умирал, шаг за шагом. Как и каждый человек, верно, но он чувствовал приближение смерти. Мы надеялись на десятилетия, но это отбрасывало длинную, очень длинную тень. Единственный путь к бессмертию лежал через завоевания.
  
  Шуршание ткани возвестило о том, что Иалай скользнула на сиденье рядом с ним. Садеас рассеянно протянул руку, положил ее на поясницу и почесал то место, которое ей нравилось. Ее имя было симметричным. Немного богохульства со стороны ее родителей – некоторые люди осмеливались намекать на такую святость своих детей. Садеасу нравились такие типы. Действительно, имя было тем, что впервые заинтриговало его в ней.
  
  “Мммм”, - сказала его жена со вздохом. “Очень мило. Дуэль, я вижу, еще не началась”.
  
  “Я полагаю, всего через несколько мгновений”.
  
  “Хорошо. Я не могу больше ждать. Я слышал, ты отдал драгоценное сердце, которое захватил сегодня”.
  
  “Бросил это к ногам Хатема и уехал, как будто мне было все равно”.
  
  “Умно. Я должен был рассматривать это как вариант. Ты опровергнешь заявление Далинара о том, что мы сопротивляемся ему только из-за нашей жадности”.
  
  Внизу Адолин наконец вышел на поле в своем синем доспехе Осколка. Некоторые из светлоглазых вежливо захлопали. Через дорогу Эраннив вышел из своей собственной подготовительной комнаты, его полированная броня была естественного цвета, за исключением нагрудника, который он выкрасил в темно-черный.
  
  Садеас сузил глаза, все еще почесывая спину Ялая. “Этой дуэли даже не должно было быть”, - сказал он. “Предполагалось, что все были слишком напуганы или слишком пренебрежительны, чтобы принять его вызовы”.
  
  “Идиоты”, - тихо сказал Иалай. “Они знают, Торол, что они должны делать – я бросил правильные намеки и обещания. И все же каждый из них втайне хочет быть человеком, который повергнет Адолина. Дуэлянты не особенно надежны. Они дерзкие, вспыльчивые и слишком заботятся о том, чтобы покрасоваться и завоевать известность ”.
  
  “Нельзя допустить, чтобы план его отца сработал”, - сказал Садеас.
  
  “Этого не будет”.
  
  Садеас взглянул на то место, где расположился Далинар. Позиция самого Садеаса была не слишком далеко – на расстоянии крика. Далинар не смотрел на него.
  
  “Я построил это королевство”, - тихо сказал Садеас. “Я знаю, насколько оно хрупкое, Иалай. Разрушить его не должно быть так уж сложно”. Это был бы единственный способ должным образом создать его заново. Как перековать оружие. Вы переплавили остатки старого, прежде чем создать замену.
  
  Дуэль началась внизу, Адолин шагал по пескам к Эранниву, который владел Клинком старого Гавилара с его коварным рисунком. Адолин вступил в бой слишком быстро. Был ли мальчик настолько нетерпелив?
  
  В толпе светлоглазый притих, а темноглазый кричал, жаждая еще одного показа, как в прошлый раз. Однако это не переросло в рестлинг-поединок. Двое обменялись пробными ударами, и Адолин попятился, получив удар в плечо.
  
  Небрежно, подумал Садеас.
  
  “Я, наконец, выяснил природу беспорядков в королевских покоях две недели назад”, - отметил Иалай.
  
  Садеас улыбнулся, не отрывая глаз от схватки. “Конечно, ты это сделал”.
  
  “Попытка убийства”, - сказала она. “Кто-то устроил диверсию на королевском балконе в грубой попытке сбросить его с высоты ста футов на камни. Из того, что я слышал, это почти сработало ”.
  
  “Тогда не так грубо, если это чуть не убило его”.
  
  “Прости, Торол, но ”почти" - это большое различие в убийствах".
  
  Верно.
  
  Садеас искал внутри себя какой-нибудь признак эмоций, услышав, что Элокар чуть не умер. Он не нашел ничего, кроме слабого чувства жалости. Он любил мальчика, но чтобы восстановить Алеткар, все остатки прежнего правления должны были быть устранены. Элокару нужно было умереть. Желательно тихо, после того, как с Далинаром разберутся. Садеас ожидал, что ему придется самому перерезать мальчику горло из уважения к старому Гавилару.
  
  “Как ты думаешь, кто заказал убийц?” Спросил Садеас, говоря достаточно тихо, чтобы – благодаря буферу, который его охранники держали вокруг своих мест – ему не приходилось беспокоиться о том, что его подслушают.
  
  “Трудно сказать”, - ответила Ялай, отодвигаясь в сторону и извиваясь, чтобы заставить его почесать другую часть ее спины. “Это был бы не Рутар и не Аладар”.
  
  Оба были прочно вложены в ладонь Садеаса. Аладар с некоторой покорностью, Рутар нетерпеливо. Ройон был слишком труслив, другие - слишком осторожны. Кто еще мог это сделать?
  
  “Танадал”, - догадался Садеас.
  
  “Он наиболее вероятен. Но я посмотрю, что смогу обнаружить”.
  
  “Это могут быть те же самые, что и с королевскими доспехами”, - сказал Садеас. “Возможно, мы смогли бы узнать больше, если бы я воспользовался своими полномочиями”.
  
  Садеас был верховным принцем информации – одно из старых назначений прошлых веков, которое распределяло обязанности в королевстве между верховными принцами. Технически это давало Садеасу полномочия по проведению расследований и охране порядка.
  
  “Возможно”, - нерешительно сказал Ялай.
  
  “Но?”
  
  Она покачала головой, наблюдая за очередной перепалкой дуэлянтов внизу. Эта схватка оставила Адолина со Штормсветом, струящимся из одной перчатки, под освистывание нескольких темноглазых. Почему этим людям вообще разрешили войти? Были светлоглазые, которые не смогли присутствовать, потому что Элокар зарезервировал места для их подчиненных.
  
  Далинар, - сказал Иалай, - отреагировал на нашу уловку сделать вас верховным принцем информации. Он использовал это как прецедент для того, чтобы сделать себя верховным принцем войны. И поэтому сейчас каждый шаг, который вы предпринимаете, ссылаясь на свои права верховного принца информации, укрепляет его власть над этим конфликтом ”.
  
  Садеас кивнул. “Значит, у тебя есть план?”
  
  “Еще не совсем”, - сказал Ялай. “Но я формирую одного. Вы заметили, как он организовал патрулирование за пределами лагерей? И на Внешнем рынке. Должно ли это быть твоим долгом?”
  
  “Нет, это работа верховного принца торговли, которого король не назначал. Однако я должен обладать полномочиями по охране порядка во всех десяти лагерях и назначению судей и магистратов. Он должен был привлечь меня в тот момент, когда было совершено покушение на жизнь короля. Но он этого не сделал ”. Садеас на мгновение задумался над этой мыслью, убирая руку со спины Иалай, позволяя ей сесть прямо.
  
  “Здесь есть слабость, которую мы можем использовать”, - сказал Садеас. “У Далинара всегда были проблемы с отказом от власти. Он никогда никому по-настоящему не доверяет выполнять свою работу. Он не пришел ко мне, когда должен был. Это ослабляет его заявления о том, что все части королевства должны работать сообща. Это брешь в его броне. Ты можешь вонзить в нее кинжал?”
  
  Иалай кивнула. Она использовала своих информаторов, чтобы начать задавать вопросы в суде: почему, если Далинар пытался создать лучший Алеткар, он не желал отказываться от какой-либо власти? Почему он не привлек Садеаса к защите короля? Почему он не открыл свои двери судьям Садеаса?
  
  Какой властью на самом деле обладал Трон, если он давал поручения, подобные тому, что было дано Садеасу, только для того, чтобы притвориться, что их не давали?
  
  “Вы должны отказаться от своего назначения на пост верховного принца информации в знак протеста”, - сказал Ялай.
  
  “Нет. Пока нет. Мы подождем, пока слухи не дойдут до старого Далинара, не заставят его решить, что ему нужно позволить мне выполнять мою работу. Затем, за мгновение до того, как он попытается вовлечь меня, я отрекаюсь”.
  
  Таким образом, трещины расширились бы как в Далинаре, так и в самом королевстве.
  
  Продолжение боя Адолина ниже. Он, конечно, не выглядел так, будто вкладывал в это все свое сердце. Он продолжал оставаться открытым, принимая удары. Это был тот юноша, который так часто хвастался своим мастерством? Он был хорош, конечно, но далеко не настолько хорош. Не так хорошо, как Садеас видел сам, когда мальчик был на поле боя, сражаясь с...
  
  Он притворялся.
  
  Садеас обнаружил, что ухмыляется. “Теперь это почти умно”, - тихо сказал он.
  
  “Что?” Спросил Ялай.
  
  “Адолин сражается ниже своих возможностей”, - объяснил Садеас, когда юноша нанес удар – едва –едва - по шлему Эраннива. “Он неохотно демонстрирует свое настоящее мастерство, поскольку боится, что это отпугнет других от дуэли с ним. Если он выглядит едва способным выиграть этот бой, другие могут решить наброситься ”.
  
  Ялай прищурилась, наблюдая за дракой. “Ты уверена? Разве у него не мог просто быть выходной?”
  
  “Я уверен”, - сказал Садеас. Теперь, когда он знал, на что обращать внимание, он мог легко прочитать это в специфических движениях Адолина, в том, как он дразнил Эраннива, чтобы тот напал на него, а затем едва отбивал удары. Адолин Холин был умнее, чем предполагал Садеас.
  
  Также лучше в дуэлях. Чтобы выиграть бой, требовалось мастерство – но требовалось истинное мастерство, чтобы победить, все время делая вид, что ты отстаешь. По ходу боя толпа втянулась в драку, и Адолин превратил ее в жесткую схватку. Садеас сомневался, что многие другие увидят, что он сделал.
  
  Когда Адолин, двигавшийся вяло и пропускавший свет после дюжины ударов – все они были аккуратно нанесены по разным участкам тарелки, чтобы ни один не разбился и не подвергнул его реальной опасности, – сумел сбить Эраннива с ног “удачным” ударом в конце, толпа одобрительно взревела. Даже светлоглазый казался втянутым.
  
  Эраннив умчался, крича об удаче Адолина, но Садеас был весьма впечатлен. У этого мальчика могло бы быть будущее, подумал он. По крайней мере, большее, чем у его отца.
  
  “Еще один Осколок выиграл”, - недовольно сказал Ялай, когда Адолин поднял руку и ушел с поля. “Я удвою свои усилия, чтобы убедиться, что это больше не повторится”.
  
  Садеас постучал пальцем по краю своего сиденья. “Что ты там сказал о дуэлянтах? Что они дерзкие? Вспыльчивые?”
  
  “Да. И?”
  
  “Адолин обладает обоими этими качествами и даже больше”, - тихо сказал Садеас, размышляя. “Его можно подстрекать, помыкать им, довести до гнева. У него есть страсть, как у его отца, но он контролирует ее менее надежно ”.
  
  Могу ли я подвести его прямо к краю обрыва, подумал Садеас, а затем столкнуть его вниз?
  
  “Перестань отговаривать людей от борьбы с ним”, - сказал Садеас. “Также не поощряй их сражаться с ним. Отойди. Я хочу посмотреть, как это будет развиваться”.
  
  “Это звучит опасно”, - сказал Ялай. “Этот мальчик - оружие, Торол”.
  
  “Верно”, - сказал Садеас, вставая, - “но тебя редко ранят оружием, если ты тот, кто держит его рукоять”. Он помог своей жене подняться на ноги. “Я также хочу, чтобы ты сказал жене Рутара, что он может поехать со мной в следующий раз, когда я решу отправиться в одиночку за драгоценным сердцем. Рутару не терпится. Он может быть нам полезен”.
  
  Она кивнула, направляясь к выходу. Садеас последовал за ней, но заколебался, бросив взгляд на Далинара. Как бы это было, если бы этот человек не был пойман в ловушку прошлого? Если бы он захотел увидеть реальный мир, а не воображать его?
  
  Тогда ты, вероятно, тоже убил бы его, признался себе Садеас. Не пытайся притворяться, что это не так.
  
  Лучше всего быть честным, по крайней мере, с самим собой.
  
  
  Примечания
  
  
  Верхняя кромка слоя, из которого получается молочко, имеет отчетливые признаки наложения крема, что приводит к образованию больших шипов, которые обрамляют край в преобладающем направлении ветра.
  
  
  Многие из этих видов для меня в новинку, растительная жизнь здесь далеко не такая пышная, как в поместьях отца или даже в Харбранте, но в том, как они растут, чувствуется неистовая решимость.
  
  
  
  
  30. Природа краснеет
  
  
  
  
  Говорят, что в далекой стране было тепло
  
  Когда несущие пустоту вошли в наши песни.
  
  Мы привезли их домой, чтобы они остались
  
  И тогда эти дома стали их собственными,
  
  Это происходило постепенно.
  
  И годы впереди, все еще будет сказано, что это
  
  как это должно быть.
  
  
  
  От слушателя "Песнь историй", 12-я строфа
  
  
  
  Шаллан ахнула от внезапной вспышки цвета.
  
  Это нарушило пейзаж, как вспышка молнии в ясном небе. Шаллан положила свои сферы – Тин практиковалась накладывать их ладонью – и встала в фургоне, опираясь свободной рукой на спинку сиденья. Да, это было безошибочно. Ярко-красный и желтый цвета на тусклом холсте коричневого и зеленого цветов.
  
  “Тин”, - сказала Шаллан. “Что это?”
  
  Другая женщина сидела, раскинув ноги, в широкополой белой шляпе, надвинутой на глаза, несмотря на то, что она должна была быть за рулем. Шаллан надела шляпу Блута, которую она извлекла из его вещей, чтобы защититься от солнца.
  
  Тин повернулась в сторону, приподнимая шляпу. “А?”
  
  “Прямо здесь!” Сказала Шаллан. “Цвет”.
  
  Тин прищурился. “Я ничего не вижу”.
  
  Как она могла пропустить этот цвет, такой яркий по сравнению с пологими холмами, полными камнепадов, камышей и зарослей травы? Шаллан взяла у женщины подзорную трубу и подняла ее, чтобы рассмотреть поближе. “Растения”, - сказала Шаллан. “Вон там нависает скала, укрывающая их с востока”.
  
  “О, и это все?” Тин откинулась назад, закрыв глаза. “Подумала, что это может быть палатка для каравана или что-то в этом роде”.
  
  “Тын, это растения ” .
  
  “И что?”
  
  “Разнообразная флора в однородной экосистеме!” Воскликнула Шаллан. “Мы уходим! Я пойду скажу Макобу, чтобы он направил караван в ту сторону”.
  
  “Малыш, ты какой-то странный”, - сказал Тин, когда Шаллан крикнула другим фургонам остановиться.
  
  Макоб неохотно согласилась на объезд, но, к счастью, он принял ее полномочия. Караван находился примерно в дне пути от Разрушенных Равнин. Они относились к этому спокойно. Шаллан изо всех сил старалась сдержать свое волнение. Так много здесь, в Ледяных Землях, было одинаково скучно; рисовать что-то новое было волнующе сверх обычного разума.
  
  Они приблизились к хребту, который образовал высокую скальную полку под точно правильным углом, чтобы образовать ветрозащиту. Более крупные версии этих образований назывались лайтами. Защищенные долины, где мог процветать город. Что ж, это место и близко не было таким большим, но жизнь все равно нашла его. Здесь росла роща низкорослых, белых, как кость, деревьев. У них были ярко-красные листья. Саму каменную стену покрывали виноградные лозы многочисленных разновидностей, а земля изобиловала бутонами камней, разновидностью, которая оставалась открытой даже тогда, когда не было дождя, соцветия свисали тяжелыми лепестками изнутри, вместе с похожими на языки усиками, которые шевелились подобно червям в поисках воды.
  
  В маленьком пруду отражалось голубое небо, питая бутоны камней и деревья. Тень листвы, в свою очередь, давала приют ярко-зеленому мху. Красота была подобна рубиновым и изумрудным прожилкам в тусклом камне.
  
  Шаллан спрыгнула вниз в тот момент, когда подъехали фургоны. Она напугала что-то в подлеске, и несколько очень маленьких, диких гончих с топорами бросились прочь. Она не была уверена в породе – честно говоря, она даже не была уверена, что это были гончие с топорами, настолько быстро они двигались.
  
  Что ж, подумала она, заходя в крошечную ванную, это, вероятно, означает, что мне не нужно беспокоиться ни о чем большем. Такой хищник, как белая колючка, распугал бы более мелкую живность.
  
  Шаллан с улыбкой вышла вперед. Это было почти как сад, хотя растения были явно дикими, а не культивированными. Они быстро убрали цветы, усики и листья, открывая участок вокруг нее. Она подавила чих и протолкнулась вперед, чтобы найти темно-зеленый пруд.
  
  Здесь она расстелила одеяло на валуне, затем уселась рисовать. Другие члены каравана отправились на разведку через ущелье или вокруг вершины каменной стены.
  
  Шаллан вдохнула чудесную влажность, когда растения расслабились. Лепестки каменных бутонов распустились, робкие листья раскрылись. Краски разлились вокруг нее, словно природа покраснела. Отец бури! Она не осознавала, как сильно скучала по разнообразию прекрасных растений. Она открыла свой альбом для рисования и быстро начертала молитву во имя Шалаш, Вестницы Красоты, тезки Шаллан.
  
  Растения снова втянулись, когда кто-то прошел по ним. Гэз, спотыкаясь, прошел мимо группы каменных бутонов, ругаясь, стараясь не наступать на их лозы. Он подошел к ней, затем заколебался, глядя вниз на бассейн. “Штормы!” - сказал он. “Это рыбы?”
  
  “Угри”, - догадалась Шаллан, когда что-то покрыло рябью зеленую поверхность бассейна. “Кажется, ярко-оранжевые. У нас были похожие на них в декоративном саду моего отца ”.
  
  Гэз наклонился, пытаясь получше рассмотреть, пока один из угрей не вынырнул на поверхность, взмахнув хвостом, обрызгав его водой. Шаллан рассмеялась, вспомнив одноглазого мужчину, вглядывающегося в эти зеленые глубины, поджав губы и вытирая лоб.
  
  “Чего ты хочешь, Газ?”
  
  “Ну”, - сказал он, перебирая слова. “Мне было интересно...” Он взглянул на альбом для рисования.
  
  Шаллан открыла новую страницу в блокноте. “Конечно. Как та, которую я сделала для Glurv, я полагаю?”
  
  Газ кашлянул в ладонь. “Да. Этот выглядел очень мило”.
  
  Шаллан улыбнулась, затем начала рисовать.
  
  “Тебе нужно, чтобы я попозировал или что-то в этом роде?” Спросил Газ.
  
  “Конечно”, - сказала она, в основном для того, чтобы занять его, пока она рисовала. Она привела в порядок его форму, разгладила брюшко, позволила себе вольности с его подбородком. Большая часть разницы, однако, была связана с выражением лица. Взгляд вверх, вдаль. При правильном выражении эта повязка на глазу становилась благородной, это покрытое шрамами лицо - мудрым, эта униформа - знаком гордости. Она дополнила его некоторыми светлыми деталями фона, напоминающими о той ночи у костров, когда люди каравана поблагодарили Газа и других за их спасение.
  
  Она вынула листок из блокнота, затем повернула к нему. Газ благоговейно взял его, проводя рукой по волосам. “Штормы”, - прошептал он. “Я действительно так выглядел?”
  
  “Да”, - сказала Шаллан. Она могла слабо чувствовать Узор, когда он мягко вибрировал рядом. Ложь ... но также и правда. Именно так смотрели на него люди, которых спас Газ.
  
  “Спасибо тебе, Светлость”, - сказал Газ. “Я… Благодарю тебя”. Глаза Эша! Казалось, он действительно вот-вот расплачется.
  
  “Сохрани это, - сказала Шаллан, - и не складывай до вечера. Я покрою это лаком, чтобы не размазалось”.
  
  Он кивнул и пошел, снова пугая растения, когда отступал. Он был шестым из мужчин, попросивших ее нарисовать портрет. Она поощряла просьбы. Все, что напомнит им о том, кем они могли бы и должны быть.
  
  А ты, Шаллан? подумала она. Кажется, все хотят, чтобы ты кем-то стала. Джаснах, Тин, твой отец… Кем ты хочешь быть?
  
  Она пролистала свой альбом для рисования, найдя страницы, на которых она нарисовала себя в полудюжине различных ситуаций. Ученым, придворной женщиной, художником. Кем она хотела быть?
  
  Могла ли она быть ими всеми?
  
  Узор загудел. Шаллан посмотрела в сторону, заметив Ватха, притаившегося среди деревьев неподалеку. Высокий лидер наемников ничего не сказал о набросках, но она увидела его насмешку.
  
  “Перестань пугать мои растения, Вата”, - сказала Шаллан.
  
  “Макоб говорит, что мы остановимся на ночь”, - ответил Ватах, затем отошел.
  
  “Проблема...” Шаблон зажужжал. “Да, проблема”.
  
  “Я знаю”, - сказала Шаллан, ожидая, пока вернется листва, затем рисуя ее. К сожалению, хотя она смогла приобрести уголь и лак у торговцев, у нее не было цветных мелков, иначе она могла бы попробовать что-нибудь более амбициозное. Тем не менее, это была бы хорошая серия этюдов. Значительное отличие от остальных в этом альбоме для рисования.
  
  Она демонстративно не думала о том, что потеряла.
  
  Она рисовала и рисовала, наслаждаясь простым покоем маленькой чащи. Жизненные спрены присоединились к ней, маленькие зеленые пылинки запрыгали между листьями и цветами. Узор вышел на воду и, что забавно, начал тихо считать листья на ближайшем дереве. Шаллан достала добрых полдюжины рисунков пруда и деревьев, надеясь, что позже сможет идентифицировать их по книге. Она позаботилась о том, чтобы сделать несколько снимков крупным планом, показывающих листья в деталях, затем перешла к рисованию того, что ее поразило.
  
  Было так приятно не тащиться в повозке во время рисования. Обстановка здесь была просто идеальной – достаточно света для рисования, тихо и безмятежно, в окружении жизни...
  
  Она сделала паузу, заметив то, что нарисовала: скалистый берег у океана, за которым возвышаются характерные скалы. Перспектива была далекой; на скалистом берегу несколько темных фигур помогали друг другу выбраться из воды. Она поклялась, что одним из них был Йалб.
  
  Обнадеживающая фантазия. Она так сильно хотела, чтобы они были живы. Она, вероятно, никогда не узнает.
  
  Она перевернула страницу и нарисовала то, что пришло ей в голову. Набросок женщины, стоящей на коленях над телом, поднимающей молоток и зубило, как будто собираясь ударить ими человека по лицу. То, что было под ней, было жестким, деревянным ... Может быть, даже каменным?
  
  Шаллан покачала головой, опустив карандаш и изучая этот рисунок. Зачем она его нарисовала? Первое имело смысл – она беспокоилась о Йалбе и других моряках. Но что это говорило о ее подсознании, что она нарисовала это странное изображение?
  
  Она подняла глаза, осознав, что тени стали длиннее, солнце медленно садилось, чтобы отдохнуть на горизонте. Шаллан улыбнулась этому, затем подпрыгнула, увидев кого-то, стоящего менее чем в десяти шагах от нее.
  
  “Tyn!” Сказала Шаллан, прижимая безопасную руку к груди. “Отец-буря! Ты напугал меня”.
  
  Женщина пробиралась сквозь листву, которая шарахалась от нее. “Эти рисунки хороши, но я думаю, тебе следует больше времени практиковаться в подделке подписей. У тебя это получается от природы, и это та работа, которую ты мог бы выполнять, не беспокоясь о том, что у тебя могут быть неприятности ”.
  
  “Я действительно практикую это”, - сказала Шаллан. “Но мне тоже нужно практиковать свое искусство”.
  
  “Ты действительно увлекаешься этими рисунками, не так ли?”
  
  “Я не вникаю в них, - сказала Шаллан, - я вкладываю в них других”.
  
  Тин ухмыльнулся, подходя к камню Шаллан. “Всегда находчив. Мне это нравится. Мне нужно познакомить тебя с некоторыми моими друзьями, как только мы доберемся до Разрушенных Равнин. Они очень быстро тебя испортят ”.
  
  “Звучит не очень приятно”.
  
  “Ерунда”, - сказал Тин, запрыгивая на сухую часть следующего камня. “Ты все еще был бы самим собой. Твои шутки были бы просто грязнее”.
  
  “Прекрасно”, - сказала Шаллан, краснея.
  
  Она думала, что румянец может рассмешить Тин, но вместо этого женщина задумалась. “Мы это придется выяснить способ, чтобы дать вам вкус реализма, Shallan.”
  
  “О? В наши дни это выпускается в виде тонизирующего средства?”
  
  “Нет, ” сказал Тин, “ это происходит в форме удара по лицу. Это заставляет хороших девушек плакать, предполагая, что им посчастливилось выжить”.
  
  “Я думаю, ты поймешь, - сказала Шаллан, - что моя жизнь не была сплошным цветением и выпечкой”.
  
  “Я уверен, что ты так думаешь”, - сказал Тин. “Все так думают. Шаллан, ты мне нравишься, действительно нравишься. Я думаю, у тебя огромный потенциал. Но то, ради чего ты тренируешься ... это потребует от тебя выполнения очень сложных вещей. Вещей, которые терзают душу, разрывают ее на части. Вы окажетесь в ситуациях, в которых никогда раньше не бывали ”.
  
  “Ты едва знаешь меня”, - сказала Шаллан. “Как ты можешь быть так уверен, что я никогда не делала ничего подобного?”
  
  “Потому что ты не сломлен”, - сказал Тин с отстраненным выражением лица.
  
  “Возможно, я притворяюсь”.
  
  “Малыш, ” сказал Тин, - ты рисуешь преступников, чтобы превратить их в героев. Ты танцуешь среди цветочных лоскутков с блокнотом для рисования и краснеешь при одном намеке на что-то пикантное. Как бы плохо, по-твоему, тебе ни пришлось, соберись с духом. Будет еще хуже. И я, честно говоря, не уверен, что ты сможешь с этим справиться ”.
  
  “Зачем ты мне это рассказываешь?” Спросила Шаллан.
  
  “Потому что чуть больше чем через день мы доберемся до Разрушенных Равнин. Для тебя это последний шанс отступить”.
  
  “Я...”
  
  Что она собиралась делать с Тином, когда приедет? Признать, что она согласилась с предположениями Тин только для того, чтобы поучиться у нее? Она знает людей, подумала Шаллан. Люди в военных лагерях, с которыми было бы очень полезно познакомиться.
  
  Должна ли Шаллан продолжать эту уловку? Она хотела, хотя часть ее знала, что это потому, что ей нравилась Тин, и она не хотела давать женщине повод прекратить ее учить. “Я предана”, - неожиданно для себя произнесла Шаллан. “Я хочу довести свой план до конца”.
  
  Ложь.
  
  Тин вздохнул, затем кивнул. “Хорошо. Ты готов рассказать мне, что это за грандиозная афера?”
  
  “Далинар Холин”, - сказала Шаллан. “Его сын обручен с женщиной из Джа Кеведа”.
  
  Тин поднял бровь. “Вот это любопытно. И женщина не собирается прибывать?”
  
  “Не тогда, когда он ожидает”, - сказала Шаллан.
  
  “И ты похожа на нее?”
  
  “Можно сказать и так”.
  
  Тин улыбнулся. “Мило. Ты заставил меня думать, что это будет шантаж, что очень сложно. Однако это мошенничество, на которое ты действительно можешь пойти. Я впечатлен. Это смело, но достижимо ”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Итак, каков твой план?” Спросил Тин.
  
  “Что ж, я пойду представлюсь Холину, укажу, что я та женщина, на которой должен жениться его сын, и позволю ему пристроить меня в своем доме”.
  
  “Ничего хорошего”.
  
  “Нет?”
  
  Тин резко покачала головой. “Это ставит тебя в слишком большое положение перед Холином. Это заставит тебя казаться нуждающимся, и это подорвет твою способность быть уважаемым. То, что вы здесь делаете, называется "афера с красивым лицом", попытка лишить богатого человека его сфер деятельности. В такого рода работе главное - презентация и имидж. Вы хотите поселиться в гостинице где-нибудь в другом военном лагере и вести себя так, как будто вы полностью самодостаточны. Поддерживайте атмосферу таинственности. Не позволяйте сыну слишком легко попасть в плен. Кстати, кто это? Тот, что постарше, или тот, что помоложе?”
  
  “Адолин”, - сказала Шаллан.
  
  “Хммм… Не уверен, лучше это или хуже, чем Ренарин. Адолин Холин по репутации флиртует, так что я понимаю, почему его отец хочет, чтобы он женился. Однако удержать его внимание будет непросто ”.
  
  “Правда?” Спросила Шаллан, чувствуя всплеск настоящего беспокойства.
  
  “Да. Он был почти помолвлен дюжину раз. Я думаю, что он был помолвлен раньше, на самом деле. Хорошо, что ты встретил меня. Мне придется немного поработать над этим, чтобы определить правильный подход, но вы, безусловно, не собираетесь принять гостеприимство Холина. Адолин никогда не проявит интереса, если ты не будешь каким-то образом недосягаем ”.
  
  “Трудно быть недостижимым, когда мы уже находимся в причинно-следственной связи”.
  
  “Все еще важно”, - сказал Тин, поднимая палец. “Ты тот, кто хочет провернуть любовную аферу. Они хитры, но относительно безопасны. Мы с этим разберемся”.
  
  Шаллан кивнула, хотя внутри ее беспокойство усилилось. Что произойдет с помолвкой? Джаснах больше не было рядом, чтобы настаивать на этом. Женщина хотела, чтобы Шаллан была привязана к своей семье, предположительно, из-за потенциала, связывающего Хирургию. Шаллан сомневалась, что остальная часть дома Холин была бы так решительно настроена принять в семью ничтожную веденку, вышедшую замуж.
  
  Когда Тин поднялся, Шаллан прогнала свое беспокойство. Если помолвка закончилась, так тому и быть. У нее были гораздо более важные заботы в Уритиру и Несущих Пустоту. Однако ей пришлось бы придумать способ справиться с Тин – способ, который не включал бы в себя фактическое надувательство семьи Холин. Просто еще одна вещь, которой нужно жонглировать.
  
  Как ни странно, она обнаружила, что взволнована этой перспективой, когда решила сделать еще один рисунок, прежде чем найти немного еды.
  
  
  
  
  31. Тишина перед
  
  
  
  
  Форма дыма для того, чтобы прятаться и проскальзывать между мужчинами.
  
  Форма энергии, подобная Всплескам спрена.
  
  Осмелимся ли мы снова надеть эту форму? Она шпионит.
  
  Созданная богами, эта форма, которой мы боимся.
  
  Неискаженным прикосновением нести его проклятие,
  
  Сформированные из тени – и смерть близка. Она лежит.
  
  
  
  От слушателя "Песнь тайн", 51-я строфа
  
  
  
  Каладин привел свой отряд израненных, уставших людей к казарме Четвертого моста, и – как он тайно просил – люди получили аплодисменты и приветственные выкрики. Был ранний вечер, и знакомый аромат тушеного мяса был одной из самых привлекательных вещей, которые Каладин мог себе представить.
  
  Он отступил в сторону и позволил сорока мужчинам протопать мимо него. Они не были членами Четвертого моста, но на сегодняшний вечер их можно было считать таковыми. Они держали головы выше, расплываясь в улыбках, когда мужчины передавали им миски с тушеным мясом. Рок спросил одного из них, как прошло патрулирование, и хотя Каладин не мог слышать ответа солдата, он определенно мог слышать раскатистый смех, который это вызвало у Рока.
  
  Каладин улыбнулся, прислонившись спиной к стене барака и скрестив руки. Затем он обнаружил, что смотрит на небо. Солнце еще не совсем село, но на темнеющем небе вокруг шрама Тална начали появляться звезды. Слеза висела прямо над горизонтом, звезда намного ярче других, названная в честь единственной слезы, которую, как говорили, пролила Рея. Некоторые звезды двигались – звездные спрены, удивляться нечему – но что-то было странное в этом вечере. Он глубоко вдохнул. Был ли воздух затхлым?
  
  “Сэр?”
  
  Каладин обернулся. Один из мостовиков, серьезный мужчина с короткими темными волосами и решительными чертами лица, не присоединился к остальным у котла с тушеным мясом. Каладин поискал его имя…
  
  “Питт, не так ли?” Сказал Каладин.
  
  “Да, сэр”, - ответил мужчина. “Семнадцатый мост”.
  
  “Что тебе было нужно?”
  
  “Я просто...” Мужчина взглянул на приглашающий огонь, а члены Четвертого моста смеялись и болтали с патрульной группой. Неподалеку кто-то развесил на стенах казармы несколько отличительных доспехов. Это были панцирные шлемы и нагрудники, прикрепленные к кожаной одежде простых мостовиков. Теперь их заменили изящными стальными колпаками и нагрудниками. Каладину стало интересно, кто повесил старые костюмы. Он даже не знал, что кто-то из мужчин принес их; это были запасные костюмы, которые Лейтен изготовил для мужчин и спрятал в ущельях перед освобождением.
  
  “Сэр, - сказал Питт, - я просто хочу сказать, что сожалею”.
  
  “Для чего?”
  
  “Назад, когда мы были мостовиками”. Питт поднял руку к голове. “Штормы, это похоже на другую жизнь. В те времена я не мог нормально мыслить. Все это как в тумане. Но я помню, как обрадовался, когда твою команду послали вместо моей. Я помню, как надеялся, что ты потерпишь неудачу, поскольку ты осмелился ходить с высоко поднятым подбородком ... Я –”
  
  “Все в порядке, Питт”, - сказал Каладин. “Это была не твоя вина. Ты можешь винить Садеаса”.
  
  “Я полагаю”. На лице Питта появилось отстраненное выражение. “Он здорово нас расколотил, не так ли, сэр?”
  
  “Да”.
  
  “Однако оказывается, что мужчин можно перековать. Я бы никогда так не подумал.” Питт оглянулся через плечо. “Я собираюсь пойти и сделать это для других парней из Семнадцатого бриджа, не так ли?”
  
  “С помощью Тефта, да, но это надежда”, - сказал Каладин. “Ты думаешь, что сможешь это сделать?”
  
  “Мне просто придется притвориться вами, сэр”, - сказал Питт. Он улыбнулся, затем двинулся дальше, взяв миску с тушеным мясом и присоединившись к остальным.
  
  Эти сорок скоро будут готовы стать сержантами в своих собственных командах мостовиков. Трансформация произошла быстрее, чем надеялся Каладин. Тефт, ты удивительный человек, подумал он. Ты сделал это.
  
  Кстати, где был Тефт? Он отправился с ними в патруль, а теперь исчез. Каладин оглянулся через плечо, но не увидел его; возможно, он пошел проверить, как там другие команды мостика. Он заметил, как Рок прогонял долговязого мужчину в мантии ардента.
  
  “Что это было?” Спросил Каладин, поймав проходящего мимо Рогоеда.
  
  “Этот”, - сказал Рок. “Продолжает слоняться здесь с альбомом для рисования. Хочет рисовать мостовиков. Ha! Потому что мы знамениты, понимаете ”.
  
  Каладин нахмурился. Странные действия для ардента – но, с другой стороны, все арденты были странными, в какой-то степени. Он позволил Року вернуться к своему рагу и отошел от огня, наслаждаясь тишиной.
  
  Все было так тихо там, в лагере. Как будто все затаило дыхание.
  
  “Патруль, кажется, сработал”, - сказал Сигзил, подходя к Каладину. “Эти люди изменились”.
  
  “Забавно, что пара дней, проведенных в походе в составе подразделения, могут сделать с солдатами”, - сказал Каладин. “Ты видел Тефта?”
  
  “Нет, сэр”, - сказал Сигзил. Он кивнул в сторону огня. “Вы захотите приготовить немного тушеного мяса. У нас не будет много времени для болтовни сегодня вечером ”.
  
  “Ураган”, - понял Каладин. Казалось, что прошло слишком много времени с момента последнего, но они не всегда были регулярными – не в том смысле, в каком он думал об этом. Стражам бури пришлось прибегнуть к сложной математике, чтобы предсказать их; отец Каладина превратил это в хобби.
  
  Возможно, это было то, что он заметил. Он внезапно предсказал сильные штормы, потому что ночь казалась слишком ... чем-то?
  
  Ты все выдумываешь, подумал Каладин. Стряхнув с себя усталость от долгой поездки и марша, он пошел за тушеным мясом. Ему нужно было быстро поесть – он хотел бы присоединиться к людям, охраняющим Далинара и короля во время шторма.
  
  Люди из патруля приветствовали его, когда он наполнял свою миску.
  
  
  Шаллан села на дребезжащий фургон и провела рукой по сфере на сиденье рядом с ней, сжимая ее ладонью и опуская другую.
  
  Тин поднял бровь. “Я слышал, как сработала замена”.
  
  “Дринец!” Сказала Шаллан. “Я думала, у меня получилось”.
  
  “Дринец?”
  
  “Это проклятие”, - сказала Шаллан, краснея. “Я слышала это от моряков”.
  
  “Шаллан, вообще ты имеешь какое-нибудь представление о том, что это значит?”
  
  “Как ... для рыбалки?” Спросила Шаллан. “Может быть, сети сухие? Они не ловили никакой рыбы, значит, это плохо?”
  
  Тин ухмыльнулся. “Дорогая, я собираюсь сделать все возможное, чтобы развратить тебя. До тех пор, я думаю, тебе следует избегать использования матросских ругательств. Пожалуйста.”
  
  “Все в порядке”. Шаллан снова провела рукой над сферой, меняя сферы местами. “Никакого звона! Ты это слышал? Или, эм, ты не слышал это? Это не производило шума!”
  
  “Приятно”, - сказал Тин, доставая щепотку какого-то вещества, похожего на мох. Она начала растирать его между пальцами, и Шаллан показалось, что она увидела дым, поднимающийся от мха. “Ты становишься лучше. Я также чувствую, что мы должны придумать какой-нибудь способ использовать твой талант к рисованию”.
  
  Шаллан уже догадывалась, как это пригодится. Многие бывшие дезертиры просили у нее фотографии.
  
  “Ты работал над своим акцентом?” Спросила Тин, ее глаза остекленели, когда она потерла мох.
  
  “Действительно, моя добрая женщина”, - сказала Шаллан с тайленским акцентом.
  
  “Хорошо. Мы займемся костюмами, как только у нас будет больше ресурсов. Мне, например, будет очень забавно наблюдать за твоим лицом, когда тебе придется появиться на публике с непокрытой рукой ”.
  
  Шаллан немедленно прижала свою безопасную руку к груди. “Что!”
  
  “Я предупреждал тебя о трудностях”, - сказал Тин, хитро улыбаясь. “К западу от Марата почти все женщины выходят на улицу с непокрытыми руками. Если вы собираетесь посещать эти места и не выделяться, вы должны быть в состоянии поступать так же, как они ”.
  
  “Это нескромно!” Сказала Шаллан, яростно краснея.
  
  “Это всего лишь рука, Шаллан”, - сказал Тин. “Штормы, вы, ворины, такие чопорные. Эта рука выглядит в точности как ваша другая рука ”.
  
  “У многих женщин грудь не намного более выражена, чем у мужчин”, - огрызнулась Шаллан. “Это не делает для них правильным выходить на улицу без рубашки, как поступил бы мужчина!”
  
  “На самом деле, в некоторых частях островов Реши и Ири женщины нередко разгуливают топлесс. Там становится жарко. Никто не возражает. Мне самому это скорее нравится”.
  
  Шаллан подняла обе руки к лицу – одну одетую, другую нет – скрывая свой румянец. “Ты делаешь это только для того, чтобы спровоцировать меня”.
  
  “Да”, - сказал Тин, посмеиваясь. “Я. Это та девушка, которая обманула целый отряд дезертиров и захватила наш караван?”
  
  “Мне не нужно было ходить голым, чтобы сделать это ” .
  
  “Хорошо, что ты этого не сделал”, - сказал Тин. “Ты все еще думаешь, что ты опытный и искушенный? Ты краснеешь при одном упоминании о том, что раскрыл свою безопасную руку. Разве ты не видишь, как тебе будет трудно провести какое-либо продуктивное мошенничество?”
  
  Шаллан сделала глубокий вдох. “Я думаю”.
  
  “Показать свою руку - это не самое сложное, что тебе нужно сделать”, - сказал Тин с отстраненным видом. “Не самое сложное при бризе или штормовом ветре. Я...”
  
  “Что?” Спросила Шаллан.
  
  Тин покачала головой. “Мы поговорим об этом позже. Ты уже видишь те военные лагеря?”
  
  Шаллан встала со своего места, прикрывая глаза ладонью от заходящего солнца на западе. На севере она увидела дымку. Сотни огней – нет, тысячи – наполняли небо тьмой. У нее перехватило дыхание. “Мы на месте”.
  
  “Разбивай лагерь на ночь”, - сказала Тин, не двигаясь со своей расслабленной позы.
  
  “Похоже, что это всего в нескольких часах езды”, - сказала Шаллан. “Мы могли бы продолжить...”
  
  “И прибудут после наступления темноты, тогда все равно будут вынуждены разбить лагерь”, - сказал Тин. “Лучше прибыть свежим утром. Поверь мне”.
  
  Шаллан устроилась поудобнее, позвав одного из работников каравана, юношу, который шел босиком – его мозоли, должно быть, пугали – рядом с караваном. Ездили верхом только те, кто был постарше.
  
  “Спроси торгового мастера Макоба, что он думает о том, чтобы остановиться здесь на ночь”, - сказала Шаллан молодому человеку.
  
  Он кивнул, затем побежал вверх по очереди, минуя неуклюжих чуллов.
  
  “Ты не доверяешь моей оценке?” Спросил Тин, в его голосе звучало удивление.
  
  “Торговому мастеру Макобу не нравится, когда ему говорят, что делать”, - сказала Шаллан. “Если остановка - хороший ход, возможно, он предложит это. Кажется, это лучший способ руководить ”.
  
  Тин закрыла глаза, обратив лицо к небу. Она все еще держала одну руку поднятой, рассеянно потирая мох между пальцами. “Возможно, сегодня вечером у меня будет для тебя кое-какая информация”.
  
  “О чем?”
  
  “Твоя родина”. Тин приоткрыла глаз. Хотя ее поза была ленивой, в этом взгляде было любопытство.
  
  “Это мило”, - уклончиво сказала Шаллан. Она старалась не говорить много о своем доме или своей жизни там – она также не рассказала Тину о своей поездке или о затонувшем корабле. Чем меньше Шаллан говорила о своем прошлом, тем меньше вероятность, что Тин узнает правду о своей новой ученице.
  
  Она сама виновата в том, что сделала поспешные выводы обо мне, подумала Шаллан. Кроме того, это она учит меня притворяться. Я не должен чувствовать себя виноватым из-за того, что лгу ей. Она лжет всем.
  
  Мысль об этом заставила ее вздрогнуть. Тин был прав; Шаллан была наивной. Она не могла избавиться от чувства вины за ложь, даже перед отъявленной мошенницей!
  
  “Я ожидала от тебя большего”, - сказала Тин, закрывая глаз. “Обдумываю”.
  
  Это раззадорило Шаллан, и она обнаружила, что ерзает на своем стуле. “Учитывая что?” - наконец спросила она.
  
  “Значит, ты не знаешь”, - сказал Тин. “Я так и думал”.
  
  “Есть много вещей, которых я не знаю, Тин”, - раздраженно сказала Шаллан. “Я не знаю, как построить повозку, я не знаю, как говорить на ириали, и я, конечно не знаю, как уберечь тебя от раздражения. Не то чтобы я не пытался разобраться во всех трех ”.
  
  Тин улыбнулся, закрыв глаза. “Твой король Веденов мертв”.
  
  “Ханаванар? Мертв?” Она никогда не встречала верховного принца, не говоря уже о короле. Монархия была чем-то далеким. Она обнаружила, что для нее это не имело особого значения. “Значит, его сын унаследует?”
  
  “Он бы так и сделал. Если бы он тоже не был мертв. Вместе с шестью великими князьями Джа Кеведа”.
  
  Шаллан ахнула.
  
  “Они говорят, что это был Убийца в белом”, - тихо сказал Тин, все еще закрыв глаза. “Человек Шин, который убил короля Алети шесть лет назад”.
  
  Шаллан преодолела свое замешательство. Ее братья. С ними все было в порядке? “Шесть верховных принцев. Какие из них?” Если бы она знала это, это могло бы рассказать ей, как обстоят дела в ее собственном княжестве.
  
  “Я не знаю наверняка”, - сказал Тин. “Джал Мала и Эвинор наверняка, и, вероятно, Абриал. Некоторые погибли во время нападения, другие до этого, хотя информация расплывчата. Получить какую-либо достоверную информацию из Веденара в наши дни непросто ”.
  
  “Valam. Он все еще жив?” Ее собственный верховный принц.
  
  “Согласно отчетам, он боролся за престолонаследие. Мои информаторы прислали мне сообщение сегодня вечером через спанрида. Тогда, возможно, у меня найдется что-нибудь для тебя”.
  
  Шаллан откинулась назад. Король мертв? Война за наследство? Отец-буря! Как она могла узнать о своей семье и их имуществе? Они были далеко от столицы, но если бы вся страна была охвачена войной, она могла бы добраться даже до захолустных районов. Не было простого способа связаться с ее братьями. Она потеряла свой собственный шпангоут в потоплении Удовольствия ветра .
  
  “Будем признательны за любую информацию”, - сказала Шаллан. “Вообще за любую”.
  
  “Посмотрим. Я позволю тебе зайти за отчетом”.
  
  Шаллан откинулась назад, чтобы переварить эту информацию. Она подозревала, что я не знаю, но не говорила мне до сих пор. Шаллан нравилась Тин, но она должна была помнить, что эта женщина сделала профессией сокрытие информации. Что еще знала Тин, чем она не делилась?
  
  Впереди юноша из каравана шел обратно вдоль вереницы движущихся фургонов. Добравшись до Шаллан, он повернулся и пошел рядом с ее повозкой. “Макоб говорит, что ты поступил мудро, попросив об этом, и говорит, что нам, вероятно, следует разбить лагерь здесь. У каждого военного лагеря безопасные границы, и вряд ли они впустят нас ночью. Кроме того, он не уверен, сможем ли мы добраться до лагерей до сегодняшнего шторма ”.
  
  В стороне, все еще с закрытыми глазами, усмехнулся Тин.
  
  “Тогда мы разбиваем лагерь”, - сказала Шаллан.
  
  
  
  
  32. Тот, Кто ненавидит
  
  
  
  
  Спрены предали нас, это часто ощущается.
  
  Наши умы слишком близки к их сфере
  
  Это придает нам наши формы, но тогда есть нечто большее
  
  Востребованные самым умным спреном,
  
  Мы не можем предоставить то, что дают люди,
  
  Хотя бульон - это мы, их мясо - мужчины.
  
  
  
  Из песни слушателя Спрена, 9-я строфа
  
  
  
  В своем сне Каладин был бурей.
  
  Он заявил права на землю, нахлынув на нее очищающей яростью. Все было омыто перед ним, разрушено перед ним. В его тьме земля возродилась.
  
  Он парил, оживленный молниями, вспышками вдохновения. Вой ветра был его голосом, раскаты грома - биением его сердца. Он подавлял, преодолевал, затмевал и–
  
  И он делал это раньше.
  
  Осознание пришло к Каладину, как вода, просачивающаяся под дверь. ДА. Ему уже снился этот сон раньше.
  
  С усилием он обернулся. Лицо, огромное, как вечность, простиралось позади него, сила, стоящая за бурей, сам Отец Бури.
  
  СЫН ЧЕСТИ, произнес голос, подобный ревущему ветру.
  
  “Это реально!” Каладин прокричал в шторм. Он был самим ветром. Спрен. Каким-то образом он обрел голос. “Ты настоящий!”
  
  ОНА ДОВЕРЯЕТ ТЕБЕ.
  
  “Сил?” Позвал Каладин. “Да, она знает”.
  
  ОНА НЕ ДОЛЖНА.
  
  “Ты тот, кто запретил ей приходить ко мне? Ты тот, кто сдерживает спренов?”
  
  ТЫ УБЬЕШЬ ЕЕ. Голос, такой глубокий, такой мощный, звучал с сожалением. Скорбный. ТЫ УБЬЕШЬ МОЕГО РЕБЕНКА И ОСТАВИШЬ ЕЕ ТРУП ЗЛЫМ ЛЮДЯМ.
  
  “Я не !” Каладин закричал.
  
  ТЫ УЖЕ НАЧИНАЕШЬ ЭТО.
  
  Шторм продолжался. Каладин видел мир сверху. Корабли в защищенных гаванях покачивались на сильных волнах. Армии сгрудились в долинах, готовясь к войне в месте, где много холмов и гор. Огромное озеро высыхает перед его прибытием, вода отступает в отверстия в скале внизу.
  
  “Как я могу предотвратить это?” Требовательно спросил Каладин. “Как я могу защитить ее?”
  
  ТЫ ЧЕЛОВЕК. ТЫ БУДЕШЬ ПРЕДАТЕЛЕМ.
  
  “Нет, я не буду!”
  
  ТЫ ИЗМЕНИШЬСЯ. МУЖЧИНЫ МЕНЯЮТСЯ. ВСЕ МУЖЧИНЫ.
  
  Континент был таким огромным. Так много людей, говорящих на языках, которые он не мог понять, все прятались в своих комнатах, своих пещерах, своих долинах.
  
  АХ, сказал Отец-Буря. ТАК ЭТО ЗАКОНЧИТСЯ.
  
  “Что?” Каладин прокричал сквозь шум ветра. “Что изменилось? Я чувствую...”
  
  ОН ПРИХОДИТ ЗА ТОБОЙ, МАЛЕНЬКАЯ ПРЕДАТЕЛЬНИЦА. Мне ЖАЛЬ.
  
  Что-то возникло перед Каладином. Вторая буря, с красными молниями, настолько мощная, что превращает континент – сам мир – в ничто по сравнению с ней. Все погрузилось в свою тень.
  
  Мне ЖАЛЬ, сказал Отец-Буря. ОН ПРИХОДИТ.
  
  Каладин проснулся, сердце бешено колотилось в его груди.
  
  Он чуть не упал со стула. Где он был? Вершина, королевский конференц-зал. Каладин присел на мгновение и…
  
  Он покраснел. Он задремал.
  
  Адолин стоял неподалеку, разговаривая с Ренарином. “Я не уверен, получится ли что-нибудь из собрания, но я рад, что отец согласился на это. Я почти потерял надежду на то, что это произойдет, учитывая, сколько времени потребовалось посланцу паршенди, чтобы прибыть.”
  
  “Ты уверен, что та, кого ты встретил там, была женщиной?” Спросил Ренарин. Он казался более спокойным с тех пор, как закончил склеивать свой Клинок пару недель назад, и ему больше не нужно было носить его с собой. “Женщина-Носительница Осколков?”
  
  “Паршенди довольно странные”, - сказал Адолин, пожимая плечами. Он взглянул на Каладина, и его губы растянулись в ухмылке. “Спишь на работе, мостовик?”
  
  Протекающий ставень затрясся неподалеку, вода просочилась под дерево. Навани и Далинар должны были быть в комнате по соседству.
  
  Короля там не было.
  
  “Его Величество!” - Воскликнул Каладин, вскакивая на ноги.
  
  “В уборной, мостовик”, - сказал Адолин, кивая на другую дверь. “Ты можешь спать во время сильного шторма. Это впечатляет. Почти так же впечатляюще, как то, сколько у тебя слюней течет, когда ты дремлешь ”.
  
  Нет времени для насмешек. Этот сон… Каладин повернулся к балконной двери, учащенно дыша.
  
  Он приходит…
  
  Каладин распахнул балконную дверь. Адолин закричал, и Ренарин позвал его, но Каладин проигнорировал их, повернувшись лицом к буре.
  
  Ветер все еще завывал, и дождь барабанил по каменному балкону со звуком, похожим на ломающиеся палки. Однако молнии не было, и ветер – хотя и яростный – был недостаточно силен, чтобы швырять валуны или рушить стены. Основная часть сильного шторма прошла.
  
  Тьма. Ветер из глубин небытия, бьющий его. Ему казалось, что он стоит над самой пустотой, Проклятием, известным в старых песнях как Тушенка. Дом демонов и монстров. Он нерешительно вышел, свет из все еще открытой двери лился на мокрый балкон. Он нащупал перила – ту часть, которая все еще была в безопасности, – и сжал их холодными пальцами. Дождь хлестал его по щеке, просачиваясь сквозь форму, пробиваясь сквозь ткань и ища теплую кожу.
  
  “Ты сумасшедший?” - Спросил Адолин с порога. Каладин едва мог расслышать его голос из-за ветра и отдаленных раскатов грома.
  
  
  Узор тихо гудел, когда дождь падал на фургон.
  
  Рабы Шаллан сбились в кучу и захныкали. Она хотела бы успокоить проклятого спрена, но Образ не реагировал на ее призывы. По крайней мере, высшая буря почти закончилась. Она хотела уйти и прочитать, что корреспонденты Tyn сказали о родине Шаллан.
  
  Гудение Узора звучало почти как хныканье. Шаллан нахмурилась и наклонилась ближе к нему. Были ли это слова?
  
  “Плохо... плохо… так плохо...”
  
  
  Сил вылетела из плотной тьмы урагана, внезапная вспышка света в черноте. Она развернулась вокруг Каладина, прежде чем остановиться на железных перилах перед ним. Ее платье казалось длиннее и струящееся, чем обычно. Дождь проходил сквозь нее, не нарушая формы.
  
  Сил посмотрела в небо, затем резко повернула голову через плечо. “Каладин. Что-то не так”.
  
  “Я знаю”.
  
  Сил развернулась, поворачиваясь то в одну сторону, то в другую. Ее маленькие глазки широко раскрылись. “Он приближается”.
  
  “Кто? Буря?”
  
  “Тот, кто ненавидит”, - прошептала она. “Тьма внутри. Каладин, он наблюдает. Что-то должно произойти. Что-то плохое”.
  
  Каладин колебался лишь мгновение, затем бросился обратно в комнату, протиснувшись мимо Адолина и войдя в свет. “Приведите короля. Мы уходим. Сейчас. ”
  
  “Что?” Требовательно спросил Адолин.
  
  Каладин распахнул дверь в маленькую комнату, где ждали Далинар и Навани. Верховный принц сидел на диване с отстраненным выражением лица, Навани держала его за руку. Это было не то, чего ожидал Каладин. Верховный принц не казался испуганным или безумным, просто задумчивым. Он говорил тихо.
  
  Каладин замер. Он видит вещи во время штормов.
  
  “Что ты делаешь?” Навани требовали. “Как смеете вы?”
  
  “Ты можешь разбудить его?” - спросил Каладин, входя в комнату. “Нам нужно покинуть эту комнату, покинуть этот дворец”.
  
  “Вздор”. Это был голос короля. Элокар вошел в комнату позади него. “О чем ты там бормочешь?”
  
  “Вы здесь не в безопасности, ваше величество”, - сказал Каладин. “Нам нужно вывести вас из дворца и доставить в военный лагерь”. Штормы. Будет ли это безопасно? Должен ли он пойти туда, где его никто не ожидает?
  
  Снаружи прогрохотал гром, но шум дождя стих. Буря затихала.
  
  “Это смешно”, - сказал Адолин из-за спины короля, вскидывая руки в воздух. “Это самое безопасное место в военных лагерях. Ты хочешь, чтобы мы ушли? Вытащить короля в бурю?”
  
  “Нам нужно разбудить верховного принца”, - сказал Каладин, протягивая руку к Далинару.
  
  Далинар поймал его за руку, когда он это делал. “Верховный принц проснулся”, - сказал Далинар, его взгляд прояснился, возвращаясь из далекого места, где он был. “Что здесь происходит?”
  
  “Мальчик с мостика хочет, чтобы мы эвакуировали дворец”, - сказал Адолин.
  
  “Солдат?” Спросил Далинар.
  
  “Здесь небезопасно, сэр”.
  
  “Что заставляет тебя так говорить?”
  
  “Инстинкт, сэр”.
  
  В комнате стало тихо. Снаружи дождь ослабел до мягкого стука. Прибыли риддены.
  
  “Тогда мы уходим”, - сказал Далинар, вставая.
  
  “Что?” - потребовал король.
  
  “Ты назначил этого человека ответственным за свою охрану, Элокар”, - сказал Далинар. “Если он думает, что наше положение небезопасно, мы должны сделать так, как он говорит”.
  
  После этого предложения был подразумеваемый "На данный момент", но Каладину было все равно. Он оттолкнул короля и Адолина, устремляясь обратно через главный зал к выходу. Его сердце бешено колотилось внутри него, мышцы напряглись. Сил, видимая только его глазами, в бешенстве металась по комнате.
  
  Каладин распахнул двери. Шесть человек стояли на страже в коридоре за ними, в основном мостовики и один член королевской гвардии, человек по имени Ралинор. “Мы уходим”, - сказал Каладин, указывая. “Белд и Хоббер, вы - передовой отряд. Разведайте выход из здания – черный ход, вниз через кухни – и крикните, если увидите что-нибудь необычное. Моаш, ты и Ралинор - арьергард – наблюдайте за этой комнатой, пока я не скрою короля и верховного принца из виду, затем следуйте за мной. Март и Ит, вы остаетесь на стороне короля, несмотря ни на что ”.
  
  Стражники без вопросов перешли к действиям. Когда разведчики побежали вперед, Каладин вернулся к королю и, схватив его за руку, потащил к двери. Элокар позволил это с ошеломленным выражением на лице.
  
  За ними последовали другие светлоглазые. Братья-мостовики Март и Эт вошли, прикрывая короля с флангов, Моаш удерживал дверной проем. Он нервно сжал свое копье, направляя его в одну сторону, затем в другую.
  
  Каладин повел короля и его семью по коридору по выбранному пути. Вместо того, чтобы направиться налево и вниз по склону к официальному входу во дворец, они направятся направо, дальше в его недра. Вниз направо, через кухни, затем наружу, в ночь.
  
  В коридорах было тихо. Все укрывались в своих комнатах во время сильного шторма.
  
  Далинар присоединился к Каладину во главе группы. “Мне будет любопытно услышать, что именно побудило к этому, солдат”, - сказал он. “Как только мы будем благополучно эвакуированы”.
  
  У моего спрена припадок, подумал Каладин, наблюдая, как она носится взад-вперед по коридору. Вот что побудило к этому. Как он собирался это объяснить? Что он слушал спрен ветра ?
  
  Они уходили все глубже. Штормы, эти пустые коридоры вызывали беспокойство. Большая часть дворца на самом деле была просто норой, вырубленной в скале пика, с окнами, вырезанными по бокам.
  
  Каладин застыл на месте.
  
  Огни впереди погасли, коридор тускнел вдали, пока не стал темным, как шахта.
  
  “Подожди”, - сказал Адолин, останавливаясь на месте. “Почему темно? Что случилось со сферами?”
  
  Они были лишены Света.
  
  Проклятие. И что это было на стене коридора впереди? Большое пятно черноты. Каладин лихорадочно выудил сферу из кармана и поднял ее. Это была дыра! Дверной проем был прорублен в этот коридор снаружи, прямо в скале. Внутрь дул холодный ветерок.
  
  Свет Каладина также осветил что-то на полу прямо перед ним. Тело, лежащее там, где пересекались коридоры. На нем была синяя форма. Белд, один из людей, которых Каладин послал вперед.
  
  Толпа людей в ужасе уставилась на тело. Жуткая тишина коридора, отсутствие света заставили замолчать даже протесты короля.
  
  “Он здесь”, - прошептала Сил.
  
  Торжественная фигура вышла из бокового коридора, держа в руках длинный серебристый Клинок, который оставил след в каменном полу. На фигуре была ниспадающая белая одежда: прозрачные брюки и верхняя рубашка, которая колыхалась при каждом шаге. Лысая голова, бледная кожа. Голень.
  
  Каладин узнал фигуру. Каждый человек в Алеткаре слышал об этом человеке. Убийца в белом. Каладин видел его однажды во сне, похожем на предыдущий, хотя в тот момент он его не узнал.
  
  Штормсвет струился из тела убийцы.
  
  Он был хирургом-связующим.
  
  “Адолин, со мной!” Крикнул Далинар. “Ренарин, защити короля! Отведи его тем же путем, которым мы пришли!” С этими словами Далинар – Терновник – выхватил копье у одного из людей Каладина и бросился на убийцу.
  
  Он даст себя убить, подумал Каладин, бегая за ним. “Идите с принцем Ренарином!” - крикнул он своим людям. “Делай, как он тебе говорит! Защити короля!”
  
  Люди, включая Моаша и Ралинора, которые догнали их, начали отчаянное отступление, уводя Навани и короля.
  
  “Отец!” Ренарин закричал. Моаш схватил его за плечо и оттащил назад. “Я могу сражаться!”
  
  “Вперед!” - проревел Далинар. “Защитите короля!”
  
  Когда Каладин атаковал Далинара и Адолина, последнее, что он услышал об этой группе, был хныкающий голос короля Элокара. “Он пришел за мной. Я всегда знал, что он придет. Как будто он пришел за отцом...”
  
  Каладин втянул столько Штормсвета, сколько осмелился. Убийца в белом спокойно стоял в коридоре, излучая свой собственный Свет. Как он мог быть Связывающим Хирургию? Какой спрен выбрал этого человека?
  
  Осколочный клинок Адолина сформировался в его руках.
  
  “Трезубец”, - тихо сказал Далинар, замедляясь, когда они втроем приблизились к убийце. “Я посредине. Тебе знакомо это, Каладин?”
  
  “Да, сэр”. Это было простое боевое построение небольшого отряда.
  
  “Позволь мне разобраться с этим, отец”, - сказал Адолин. “У него Клинок Осколков, и мне не нравится вид этого свечения ...”
  
  “Нет, - сказал Далинар, - мы ударили его вместе”. Его глаза сузились, когда он посмотрел на убийцу, все еще спокойно стоявшего над телом бедняги Белда. “На этот раз я не усну за столом, ублюдок. Ты не заберешь у меня еще один!”
  
  Трое атаковали вместе. Далинар, как средний зубец трезубца, пытался привлечь внимание убийцы, в то время как Каладин и Адолин атаковали с обеих сторон. Он мудро выбрал копье для досягаемости, вместо того чтобы использовать свой боковой меч. Они атаковали в спешке, чтобы сбить с толку и сокрушить.
  
  Убийца подождал, пока они приблизятся, затем прыгнул, оставляя за собой свет. Он изогнулся в воздухе, когда Далинар взревел и нанес удар своим копьем.
  
  Убийца не спустился. Вместо этого он приземлился на потолке коридора примерно в двенадцати футах над головой.
  
  “Это правда”, - сказал Адолин, его голос звучал затравленно. Он отклонился назад, поднимая свой Осколочный клинок для атаки под неудобным углом. Однако убийца побежал вниз по стене с шорохом белой ткани, отбивая Осколочный клинок Адолина своим собственным, затем ударил Адолина рукой в грудь.
  
  Адолина подбросило вверх, как будто его подбросили. По его телу струился Штормсвет, и он врезался в потолок над головой. Он застонал, перекатываясь, но остался на потолке.
  
  Отец бури! Подумал Каладин, пульс бешено колотился, внутри бушевала буря. Он вонзил свое копье рядом с копьем Терновника в попытке поразить убийцу.
  
  Мужчина не увернулся.
  
  Оба копья попали в плоть, Далинар в плечо, Каладин в бок. Убийца развернулся, пронзая своим Осколочным клинком копья и разрубая их пополам, как будто его даже не волновали раны. Он бросился вперед, ударив Далинара по лицу, отчего тот растянулся на земле, затем взмахнул Клинком в сторону Каладина.
  
  Каладин едва увернулся от удара, затем отпрянул назад, наконечник его копья со звоном упал на землю рядом с Далинаром, который со стоном перекатился, прижимая руку к щеке, куда нанес ему удар убийца. Кровь сочилась из разорванной кожи. Удар Хирургического Связующего, несущего Штормсвет, нельзя было просто стряхнуть.
  
  Ассасин стоял, уравновешенный и уверенный в себе, в центре коридора. Штормсвет кружился в разрезах на его теперь уже покрасневшей одежде, исцеляя его плоть.
  
  Каладин попятился, держа копье без наконечника. То, что сделал этот человек… Он не мог быть Ветрокрылым , не так ли?
  
  Невозможно.
  
  “Отец!” Адолин прокричал сверху. Юноша поднялся на ноги, но поток Штормсвета, исходивший от него, почти иссяк. Он попытался атаковать убийцу, но соскользнул с потолка и рухнул на землю, приземлившись ему на плечо. Его осколочный клинок исчез, выпав из его пальцев.
  
  Убийца перешагнул через Адолина, который пошевелился, но не встал. “Мне жаль”, - сказал убийца, Штормсвет струился из его рта. “Я не хочу этого делать”.
  
  “Я не дам тебе шанса”, - прорычал Каладин, бросаясь вперед. Сил развернулась вокруг него, и он почувствовал движение ветра. Он чувствовал, как бушует буря, подгоняя его вперед. Он бросился на убийцу, размахивая остатком своего копья, как посохом, и почувствовал, как его направляет ветер.
  
  Удары, нанесенные с точностью, момент единения с оружием. Он забыл о своих тревогах, забыл о своих неудачах, забыл даже о своей ярости. Только Каладин и копье.
  
  Таким, каким должен был быть мир.
  
  Убийца получил удар в плечо, затем в бок. Он не мог игнорировать их все – его Штормсвет иссякнет, когда он исцелит его. Убийца выругался, выпустив еще один глоток Света, и попятился, его глаза–Шины - немного слишком большие, цвета бледных сапфиров – расширились от продолжающегося шквала ударов.
  
  Каладин высосал остаток своего Штормсвета. Так мало. Он не приобрел новых сфер до поступления на службу в стражу. Глупо. Неаккуратно.
  
  Убийца повернул плечо, поднимая свой Осколочный клинок, готовясь нанести удар. Вот так, подумал Каладин. Он мог чувствовать, что произойдет. Он уворачивался от удара, занося вверх наконечник своего копья. Это поразило бы убийцу в висок сбоку, мощный удар, который даже Штормсвет не смог бы легко компенсировать. Он был бы ошеломлен. Открылась бы брешь.
  
  Он у меня.
  
  Каким-то образом убийца увернулся с дороги.
  
  Он двигался слишком быстро, быстрее, чем ожидал Каладин. Так же быстро… , как и сам Каладин. Удар Каладина нашел лишь открытое пространство, и он едва избежал удара Клинка Осколков.
  
  Следующие движения Каладина были совершены инстинктивно. Годы тренировок наделили его мышцы собственным разумом. Если бы он сражался с обычным противником, то то, как он автоматически переместил свое оружие, чтобы блокировать следующий удар, было бы идеальным. Но у убийцы был Осколочный клинок. Инстинкты Каладина – привитые так старательно – предали его.
  
  Серебристое оружие пронзило остаток копья Каладина, затем правую руку Каладина, чуть ниже локтя. Шок невероятной боли пронзил Каладина, и он, задыхаясь, упал на колени.
  
  Затем ... ничего. Он не чувствовал руку. Она стала серой и тусклой, безжизненной, ладонь раскрылась, пальцы растопырились, когда половина древка его копья выпала из пальцев и со стуком упала на землю.
  
  Убийца отшвырнул Каладина с дороги, отбросив его к стене. Каладин застонал, оседая на пол.
  
  Человек в белых одеждах повернул по коридору в том направлении, куда ушел король. Он снова перешагнул через Адолина.
  
  “Каладин!” Сказала Сил, ее форма была лентой света.
  
  “Я не могу победить его”, - прошептал Каладин со слезами на глазах. Слезы боли. Слезы разочарования. “Он один из нас. Сияющий”.
  
  “Нет!” Решительно сказала Сил. “Нет. Он нечто гораздо более ужасное. Ни один спрен не направляет его, Каладин. Пожалуйста. Вставай”.
  
  Далинар поднялся на ноги в коридоре между "ассасином" и "путем к королю". Щека Терновника превратилась в кровавое месиво, но его глаза были ясными. “Я не позволю тебе забрать его!” - проревел Далинар. “Только не Элокар. Ты забрал моего брата! Ты не заберешь единственное, что у меня от него осталось!”
  
  Убийца остановился в коридоре прямо перед Далинаром. “Но я здесь не ради него, верховный принц”, - прошептал он, выдыхая Штормсвет с его губ. “Я здесь ради тебя”. Убийца бросился вперед, отбивая удар Далинара, и пнул Терновника в ногу.
  
  Далинар опустился на одно колено, его ворчание эхом отозвалось в коридоре, когда он опустил свое копье. Холодный ветер ворвался в коридор через отверстие в стене прямо рядом с ним.
  
  Каладин зарычал, заставляя себя встать и броситься по коридору, одна рука была бесполезна и мертва. Он никогда больше не возьмет в руки копье. Он не мог думать об этом. Он должен был добраться до Далинара.
  
  Слишком медленно.
  
  Я потерплю неудачу.
  
  Убийца взмахнул своим ужасным Клинком в последнем взмахе над головой. Далинар не увернулся.
  
  Вместо этого он поймал Клинок.
  
  Далинар свел ладони вместе, когда Лезвие упало, и поймал его как раз перед тем, как оно ударилось.
  
  Убийца удивленно хмыкнул.
  
  В этот момент Каладин врезался в него, используя свой вес и инерцию, чтобы отбросить убийцу к стене. За исключением того, что здесь не было стены. Они попали в то место, где убийца прорубил себе вход в коридор.
  
  Оба вывалились на открытый воздух.
  
  
  
  
  33. Бремя
  
  
  
  
  Но нет ничего невозможного в том, чтобы смешать
  
  Их волны в конце концов перетекают в наши.
  
  Это было обещано, и это может произойти.
  
  Или мы понимаем суть?
  
  Мы не задаемся вопросом, смогут ли они заполучить нас тогда,
  
  Но если мы осмелимся получить их снова.
  
  
  
  Из песни слушателя Спрена, 10-я строфа
  
  
  
  Каладин пал вместе с дождем.
  
  Он вцепился в белую, как кость, одежду убийцы своей единственной рабочей рукой. Брошенный убийцей Осколочный клинок взорвался в тумане рядом с ними, и вместе они рухнули на землю в сотне футов ниже.
  
  Буря внутри Каладина почти утихла. Слишком мало Штормсвета!
  
  Убийца внезапно начал светиться сильнее.
  
  У него есть сферы.
  
  Каладин резко вдохнул, и свет хлынул из сфер в мешочках на поясе убийцы. Когда Свет хлынул в Каладина, убийца ударил его ногой. Одной опоры оказалось недостаточно, и Каладин был выброшен на свободу.
  
  Затем он ударил.
  
  Он сильно ударил. Без подготовки, не подобрав под себя ног. Он ударился о холодный, мокрый камень, и его видение вспыхнуло, как молния.
  
  Мгновение спустя прояснилось, и он обнаружил, что лежит на камнях у подножия подъема, ведущего к королевскому дворцу, и его окропляет легкий дождик. Он посмотрел на далекий свет из отверстия в стене наверху. Он выжил.
  
  Ответ на один вопрос, подумал он, с трудом поднимаясь на колени на мокром камне. Штормсвет уже воздействовал на его кожу, которая была разорвана вдоль правого бока. Он что-то сломал в плече; он мог чувствовать исцеление в виде жгучей боли, которая медленно отступала.
  
  Но его правое предплечье и кисть, слабо освещенные Штормсветом, исходящим от остальной части его тела, все еще были тускло-серыми. Подобно потухшей свече в ряду, эта часть его тела не светилась. Он не мог этого почувствовать; он не мог даже пошевелить пальцами. Они безвольно обвисли, когда он держал руку.
  
  Неподалеку Убийца в Белом выпрямился под дождем. Он каким-то образом подобрал под себя ноги и приземлился, сохраняя самообладание. У этого человека был такой уровень опыта в обращении со своими силами, что Каладин выглядел как новобранец.
  
  Убийца повернулся к Каладину, затем резко остановился. Он тихо заговорил на языке, которого Каладин не понимал, слова были хриплыми и свистящими, со множеством звуков “ш”.
  
  Нужно двигаться, подумал Каладин. Прежде чем он снова призовет этот Клинок. К сожалению, ему не удалось подавить ужас от потери руки. Больше никаких боев на копьях. Больше никаких операций. Оба человека, которыми он научился быть, теперь были потеряны для него.
  
  За исключением… он мог почти чувствовать...
  
  “Я ударил тебя плетью?” - спросил убийца на алети с акцентом. Его глаза потемнели, потеряв свой сапфирово-голубой оттенок. “На землю? Но почему ты не умер, падая? Нет. Должно быть, я ударил тебя плетью вверх. Невозможно. Он отступил назад.
  
  Момент удивления. Момент, чтобы жить. Возможно… Каладин почувствовал, как работает Свет, как буря внутри напрягается и толкает. Он стиснул зубы и как-товздохнул. Как-то
  
  Цвет вернулся к его руке, и чувство – холодная боль – внезапно затопило его руку, кисть, пальцы. Из его руки начал струиться свет.
  
  “Нет...” - сказал убийца. “Нет!”
  
  Что бы Каладин ни сделал со своей рукой, это поглотило большую часть его Света, и его общее свечение померкло, оставив его едва светящимся. Все еще стоя на коленях, стиснув зубы, Каладин выхватил нож из-за пояса, но обнаружил, что его хватка ослабла. Он почти нащупал оружие, когда высвободил его.
  
  Он переложил нож в свободную руку. Этого должно было хватить.
  
  Он вскочил на ноги и бросился на убийцу. Нужно ударить его быстро, чтобы у него был шанс.
  
  Убийца отпрыгнул назад, взлетев на добрых десять футов, его белая одежда развевалась в ночном воздухе. Он приземлился с гибкой грацией, в его руке появился Осколочный клинок. “Кто ты?” - требовательно спросил он.
  
  “То же, что и ты”, - сказал Каладин. Он почувствовал волну тошноты, но заставил себя казаться твердым. “Бегущий за ветром”.
  
  “Ты не можешь быть”.
  
  Каладин поднял нож, несколько струек оставшегося Света исходили паром от его кожи. Его окропил дождь.
  
  Убийца отпрянул назад, его глаза были так широко раскрыты, как будто Каладин превратился в демона бездны. “Они сказали мне, что я лжец!” - закричал убийца. “Они сказали мне, что я ошибался! Сет-сон-сон-Вальяно… Без правды. Они назвали меня Без правды !”
  
  Каладин шагнул вперед так угрожающе, как только мог, надеясь, что его Штормсвет продержится достаточно долго, чтобы произвести впечатление. Он выдохнул, позволяя ему затянуться перед собой, слабо светясь в темноте.
  
  Убийца отполз назад через лужу. “Они вернулись?” - требовательно спросил он. “Они все вернулись?”
  
  “Да”, - сказал Каладин. Это казалось правильным ответом. Ответ, который, по крайней мере, сохранит ему жизнь.
  
  Убийца смотрел на него еще мгновение, затем повернулся и убежал. Каладин наблюдал, как светящаяся фигура побежала, затем взмыла в небо. Он пронесся на восток как полоса света.
  
  “Штормы”, - сказал Каладин, затем выдохнул остатки своего Света и рухнул бесформенной кучей.
  
  
  Когда он пришел в сознание, Сил стояла рядом с ним на каменистой земле, уперев руки в бедра. “Спишь, когда ты должен быть на страже?”
  
  Каладин застонал и сел. Он чувствовал себя ужасно слабым, но он был жив. Достаточно хорошо. Он поднял руку, но теперь, когда его Штормсвет погас, мало что мог разглядеть в темноте.
  
  Он мог пошевелить пальцами. Вся его рука и предплечье болели, но это была самая чудесная боль, которую он когда-либо испытывал.
  
  “Я исцелился”, - прошептал он, затем закашлялся. “Я исцелился от раны, нанесеннойлезвием осколка. Почему ты не сказал мне, что я могу это сделать?”
  
  “Потому что я не знала, что ты можешь это сделать, пока ты этого не сделала, глупышка”. Она сказала это так, как будто это был самый очевидный факт в мире. Ее голос стал мягче. “Там мертвецы. Наверху”.
  
  Каладин кивнул. Мог ли он идти? Ему удалось подняться на ноги, и он медленно обошел основание Вершины, направляясь к ступеням на другой стороне. Сил взволнованно порхала вокруг него. Его силы начали понемногу возвращаться, когда он нашел ступеньки и начал подниматься. Ему пришлось несколько раз останавливаться, чтобы перевести дыхание, и в какой-то момент он оторвал рукав своего пальто, чтобы скрыть, что он был порезан осколочным клинком.
  
  Он достиг вершины. Часть его боялась, что он найдет всех мертвыми. В коридорах было тихо. Ни криков, ни охраны. Ничего. Он продолжал идти, чувствуя себя одиноким, пока не увидел впереди свет.
  
  “Остановись!” - раздался дрожащий голос. Март с четвертого моста. “Ты во тьме! Назови себя!”
  
  Каладин продолжал двигаться вперед, к свету, слишком измученный, чтобы отвечать. Март и Моаш стояли на страже у двери в королевские покои вместе с несколькими людьми из королевской гвардии. Они издали возгласы удивления, узнав Каладина. Они провели его в тепло и свет покоев Элокара.
  
  Здесь он нашел Далинара и Адолина – живых – сидящими на кушетках. Этх ухаживал за их ранами; Каладин обучил нескольких человек Четвертого моста основам полевой медицины. Ренарин тяжело опустился на стул в углу, его Осколочный клинок валялся у его ног, как мусор. Король ходил взад-вперед по комнате, тихо разговаривая со своей матерью.
  
  Далинар встал, отвлекая внимание Эта, когда вошел Каладин. “Во имя десятого имени Всемогущего”, - сказал Далинар приглушенным голосом. “Ты жив ?”
  
  Каладин кивнул, затем тяжело опустился в одно из плюшевых королевских кресел, не заботясь о том, что на него попадет вода или кровь. Он издал тихий стон – наполовину облегчение от того, что видит их всех здоровыми, наполовину изнеможение.
  
  “Как?” Требовательно спросил Адолин. “Ты упал. Я едва проснулся, но знаю, что видел, как ты упал”.
  
  Я - Связывающий Хирургию, подумал Каладин, когда Далинар посмотрел на него. Я использовал Штормсвет. Он хотел произнести эти слова, но они не выходили. Не перед Элокаром и Адолином.
  
  Бури. Я трус.
  
  “Я крепко держал его”, - сказал Каладин. “Я не знаю. Мы кувыркались в воздухе, и когда мы ударились, я не был мертв”.
  
  Король кивнул. “Разве ты не говорил, что он прикрепил тебя к потолку?” сказал он Адолину. “Они, вероятно, проплыли весь путь вниз”.
  
  “Да”, - сказал Адолин. “Я полагаю”.
  
  “После того, как вы приземлились, - с надеждой спросил король, - вы убили его?”
  
  “Нет, - сказал Каладин, - хотя он убежал. Я думаю, он был удивлен, что мы так умело сопротивлялись”.
  
  “Умело?” Спросил Адолин. “Мы были похожи на троих детей, атакующих подземного дьявола палками. Отец-буря! Меня никогда в жизни не разгромили так основательно ”.
  
  “По крайней мере, мы были предупреждены”, - сказал король, его голос звучал потрясенно. “Этот мостовик… из него получится хороший телохранитель. Ты получишь похвалу, молодой человек”.
  
  Далинар встал и пересек комнату. Этх вымыл свое лицо и заткнул кровоточащий нос. Его кожа была рассечена вдоль левой скулы, нос сломан, хотя, конечно, не в первый раз за долгую военную карьеру Далинара. Обе раны выглядели хуже, чем были на самом деле.
  
  “Как ты узнал?” Спросил Далинар.
  
  Каладин встретился с ним взглядом. Позади него Адолин оглянулся, сузив глаза. Он посмотрел вниз на руку Каладина и нахмурился.
  
  Этот что-то видел, подумал Каладин. Как будто у него и так было недостаточно проблем с Адолином.
  
  “Я видел свет, движущийся в воздухе снаружи”, - сказал Каладин. “Я двигался инстинктивно”.
  
  Неподалеку в комнату влетела Сил и, нахмурившись, многозначительно посмотрела на него. Но это не было ложью. Он увидел свет в ночи. Ее.
  
  “Все те годы назад”, - сказал Далинар, - “Я отверг рассказы свидетелей об убийстве моего брата. Люди ходили по стенам, другие падали вверх, а не вниз… Всевышний наверху. Что собой представляет?”
  
  “Смерть”, - прошептал Каладин.
  
  Далинар кивнул.
  
  “Почему он вернулся сейчас?” Спросила Навани, подходя к Далинару сбоку. “После всех этих лет?”
  
  “Он хочет заявить на меня права”, - сказал Элокар. Он стоял к ним спиной, и Каладин смог разглядеть чашу в его руке. Он выпил содержимое, затем немедленно наполнил его из кувшина. Темно-фиолетовое вино. Рука Элокара дрожала, когда он наливал.
  
  Каладин встретился взглядом с Далинаром. Верховный принц услышал. Этот Сзет пришел не за королем, а за Далинаром.
  
  Далинар не сказал ничего, чтобы поправить короля, поэтому Каладин тоже этого не сделал.
  
  “Что мы будем делать, если он вернется?” Спросил Адолин.
  
  “Я не знаю”, - сказал Далинар, снова садясь на диван рядом со своим сыном. “Я не знаю...”
  
  Обработайте его раны. Это был голос отца Каладина, шепчущий внутри него. Хирург. Наложите швы на эту щеку. Вправьте нос.
  
  У него была более важная обязанность. Каладин заставил себя подняться на ноги, хотя ему казалось, что он несет свинцовую тяжесть, и взял копье у одного из мужчин у двери. “Почему в коридорах тихо?” он спросил Моаша. “Ты знаешь, где находятся слуги?”
  
  “Верховный принц”, - сказал Моаш, кивая Далинару. “Светлый лорд Далинар послал пару человек в комнаты для слуг, чтобы вывести всех оттуда. Он подумал, что если убийца вернется, он может начать убивать без разбора. Решил, что чем больше людей покинет дворец, тем меньше будет жертв.
  
  Каладин кивнул, взял сферическую лампу и вышел в коридор. “Подожди здесь. Мне нужно кое-что сделать”.
  
  
  Адолин резко опустился на свое место, когда мальчик с мостика ушел. Каладин, конечно, ничего не объяснил и не попросил у короля разрешения удалиться. Бушующий, казалось, считал себя выше светлоглазого. Нет, бушующий, казалось, считал себя выше короля .
  
  Он сражался бок о бок с тобой, сказала часть его. Сколько мужчин, светлоглазых или темноволосых, выстояли бы так стойко против Носителя Осколков?
  
  Обеспокоенный, Адолин уставился в потолок. Он не мог видеть то, что, как ему казалось, видел. Он был ошеломлен своим падением с потолка. Конечно, убийца не на самом деле порезал Каладину руку своим Осколочным клинком. В конце концов, теперь рука казалась совершенно здоровой.
  
  Но почему отсутствовал рукав?
  
  Он пал вместе с убийцей, подумал Адолин. Он сражался и выглядел так, как будто был ранен, но оказалось, что это не так. Могло ли все это быть частью какой-то уловки?
  
  Прекрати это, подумал Адолин про себя. Ты станешь таким же параноиком, как Элокар. Он взглянул на короля, который с бледным лицом уставился в свой пустой кубок для вина. Он действительно перебрал все, что было в кувшине? Элокар направился к своей спальне, где его ожидали другие, и распахнул дверь.
  
  Навани ахнула, заставив короля застыть на месте. Он повернулся к двери. Задняя сторона дерева была поцарапана ножом, неровные линии образовывали серию символов.
  
  Адолин встал. Некоторые из них были числами, не так ли?
  
  “Тридцать восемь дней”, - прочитал Ренарин. “Конец всех наций”.
  
  
  Каладин устало шел по дворцовым коридорам, возвращаясь к маршруту, по которому он вел их совсем недавно. Вниз к кухням, в коридор с отверстием, выходящим в воздух. Мимо места, где кровь Далинара запятнала пол, к перекрестку.
  
  Там, где лежал труп Белда. Каладин опустился на колени, переворачивая тело. Глаза были выжжены. Над этими мертвыми глазами остались татуировки свободы, которые создал Каладин.
  
  Каладин закрыл свои собственные глаза. Я подвел тебя, подумал он. Лысеющий мужчина с квадратным лицом пережил Четвертый мост и спасение армий Далинара. Он пережил само Проклятие только для того, чтобы пасть здесь от руки убийцы, обладающего силами, которых у него не должно было быть.
  
  Каладин застонал.
  
  “Он умер, защищая”. Голос Сил.
  
  “Я должен быть в состоянии сохранить им жизнь”, - сказал Каладин. “Почему я просто не отпустил их на свободу? Почему я привел их к этому долгу и еще одной смерти?”
  
  “Кто-то должен сражаться. Кто-то должен защищать”.
  
  “Они сделали достаточно! Они пролили свою долю крови. Я должен изгнать их всех. Далинар может найти других телохранителей”.
  
  “Они сделали выбор”, - сказала Сил. “Ты не можешь отнять это у них”.
  
  Каладин опустился на колени, борясь со своим горем.
  
  Ты должен научиться, когда нужно заботиться, сынок. Голос его отца. И когда нужно отпустить. У тебя вырастут мозоли.
  
  У него никогда не было. Разрази его гром, у него никогда не было. Вот почему из него так и не вышел хороший хирург. Он не мог терять пациентов.
  
  И теперь, теперь он убивал? Теперь он был солдатом? Какой в этом был смысл? Он ненавидел то, как хорошо он убивал.
  
  Он глубоко вздохнул, с усилием восстанавливая контроль. “Он может делать то, чего не могу я”, - наконец сказал он, открывая глаза и глядя на Сил, которая стояла в воздухе рядом с ним. “Убийца. Это потому, что мне нужно сказать больше слов?”
  
  “Это еще не все”, - сказала Сил. “Я не думаю, что ты еще не готов к ним. Несмотря на это, я думаю, ты уже мог бы делать то, что делает он. С практикой”.
  
  “Но как он связывает хирургию? Ты сказал, что у убийцы не было спрена”.
  
  “Ни один спрен чести не дал бы этому существу средств убивать так, как он это делает”.
  
  “Перспективы у людей могут быть разными”, - сказал Каладин, пытаясь скрыть эмоции в голосе, когда повернул Бельда лицом вниз, чтобы ему не пришлось видеть эти сморщенные, выгоревшие глаза. “Что, если спрен чести подумал, что этот убийца поступает правильно? Ты дал мне средство убить Паршенди”.
  
  “Чтобы защищать”.
  
  “В их глазах паршенди защищают свой вид”, - сказал Каладин. “Для них я агрессор”.
  
  Сил села, обхватив колени руками. “Я не знаю. Может быть. Но ни один другой спрен чести не делает того, что делаю я. Я единственная, кто ослушалась. Но его Осколочный клинок...”
  
  “Что из этого?” Спросил Каладин.
  
  “Это было по-другому. Очень по-другому”.
  
  “Мне это показалось обычным. Ну, настолько обычным, насколько может быть Осколочный клинок”.
  
  “Это было иначе”, - повторила она. “Я чувствую, что должна знать почему. Что-то о количестве света, которое он поглощал ...”
  
  Каладин встал, затем пошел по боковому коридору, держа лампу повыше. В ней горели сапфиры, окрашивая стены в голубой цвет. Убийца прорезал это отверстие своим Клинком, вошел в коридор и убил Белда. Но Каладин послал двух человек вперед.
  
  Да, еще одно тело. Хоббер, один из первых людей, которых Каладин спас на Четвертом мосту. Шторма забери этого убийцу! Каладин вспомнил, как спас этого человека после того, как все остальные бросили его умирать на плато.
  
  Каладин опустился на колени рядом с трупом, перевернул его.
  
  И обнаружил, что она плачет.
  
  “Я… Мне... жаль”, - сказал Хоббер, переполненный эмоциями и едва способный говорить. “Мне жаль, Каладин”.
  
  “Хоббер!” Сказал Каладин. “Ты жив!” Затем он заметил, что штанины формы Хоббера были разрезаны на середине бедра. Под тканью ноги Хоббера были темными и серыми, мертвыми, как и рука Каладина.
  
  “Я даже не видел его”, - сказал Хоббер. “Он сбил меня с ног, затем проткнул Белда насквозь. Я слышал, как вы дрались. Я думал, что вы все умерли”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Каладин. “С тобой все в порядке”.
  
  “Я не чувствую своих ног”, - сказал Хоббер. “Они исчезли. Я больше не солдат, сэр. Теперь я бесполезен. Я...”
  
  “Нет”, - твердо сказал Каладин. “Ты все еще четвертый мост. Ты всегда будешь четвертым мостом”. Он заставил себя улыбнуться. “Мы просто попросим Рока научить тебя готовить. Как у тебя с тушеным мясом?”
  
  “Ужасно, сэр”, - сказал Хоббер. “Я могу обжечь бульон”.
  
  “Тогда ты подойдешь большинству военных поваров. Давай, вернем тебя к остальным”. Каладин напрягся, просунув руки под Хоббера, пытаясь поднять его.
  
  Его тело не потерпело бы ничего подобного. Он издал непроизвольный стон, опуская Хоббера обратно.
  
  “Все в порядке, сэр”, - сказал Хоббер.
  
  “Нет”, - сказал Каладин, втягивая свет одной из сфер в лампе. “Это не так”. Он снова потянулся, поднимая Хоббера, затем понес его обратно к остальным.
  
  
  
  
  34. Цветы и торт
  
  
  
  
  Наши боги родились осколками души,
  
  Того, кто стремится взять под контроль,
  
  Уничтожает все земли, на которые он смотрит, со злобой.
  
  Они - его наследие, его дар, его цена.
  
  Но ночные формы говорят о будущей жизни,
  
  Чемпион, которому бросили вызов.
  
  Борьба, за которую даже он должен воздать.
  
  
  
  От слушателя "Песнь тайн", заключительная строфа
  
  
  
  Верховный принц Валам, возможно, мертв, Светлость Тин, написал шпанрид. Наши информаторы не уверены. Он никогда не отличался крепким здоровьем, и теперь ходят слухи, что болезнь окончательно одолела его. Однако его войска готовятся захватить Веденар, так что, если он мертв, его незаконнорожденный сын, скорее всего, притворяется, что это не так.
  
  Шаллан откинулась на спинку стула, хотя трость продолжала писать. Она двигалась, по-видимому, по собственной воле, в паре с идентичной тросточкой, которой пользовался помощник Тина где-то в Ташикке. Они разбили обычный лагерь после великой бури, Шаллан присоединилась к Тин в ее великолепной палатке. В воздухе все еще пахло дождем, и через пол палатки просочилось немного воды, намочив коврик Тин. Шаллан пожалела, что не надела свои слишком большие ботинки вместо тапочек.
  
  Что бы это значило для ее семьи, если бы верховный принц был мертв? Он был одной из главных проблем ее отца в последние дни его жизни, и ее дом залез в долги, ища союзников, чтобы завоевать расположение верховного принца или– возможно, вместо этого– попытаться сместить его. Война за наследство может оказать давление на людей, у которых были долги ее семьи, и это может заставить их прийти к ее братьям с требованием выплат. Или, вместо этого, хаос может заставить кредиторов забыть о братьях Шаллан и их незначительном доме. А что насчет Призрачной Крови? Сделает ли война за наследство их появление более или менее вероятным, требуя своего Заклинателя Душ?
  
  Отец бури! Ей нужно было больше информации.
  
  Трость продолжала двигаться, перечисляя имена тех, кто боролся за трон Джа Кеведа. “Ты знаешь кого-нибудь из этих людей лично?” Спросила Тин, задумчиво скрестив руки на груди, когда она стояла у письменного стола. “То, что происходит, может предоставить нам некоторые возможности”.
  
  “Я была недостаточно важна для этих типов”, - сказала Шаллан с гримасой. Это было правдой.
  
  “Мы могли бы захотеть добраться до Джа Кеведа, несмотря ни на что”, - сказал Тин. “Ты знаешь культуру, людей. Это будет полезно”.
  
  “Это зона военных действий!”
  
  “Война означает отчаяние, а отчаяние - это молоко нашей матери, малыш. Как только мы последуем вашему примеру на Расколотых равнинах – возможно, подберем еще одного или двух членов в нашу команду – мы, вероятно, захотим посетить вашу родину ”.
  
  Шаллан немедленно почувствовала укол вины. Из того, что сказала Тин, из историй, которые она рассказывала, стало ясно, что она часто предпочитала иметь кого-то вроде Шаллан под своим крылом. Послушник, тот, кого нужно лелеять. Шаллан подозревала, что это было по крайней мере отчасти потому, что Тин нравилось, когда рядом был кто-то, на кого можно произвести впечатление.
  
  Ее жизнь, должно быть, так одинока, подумала Шаллан. Всегда в движении, всегда берет все, что может получить, но никогда не отдает. За исключением случаев, когда юному вору, которого она может воспитать ...
  
  Странная тень скользнула по стене палатки. Узор, хотя Шаллан заметила его только потому, что знала, что искать. Он мог быть практически невидимым, когда хотел, хотя, в отличие от некоторых спренов, он не мог исчезнуть полностью.
  
  The spanreed продолжал писать, предоставляя Тину более подробное изложение условий в различных странах. После этого появилось любопытное заявление.
  
  Я проверил у информаторов на Расколотых равнинах, написала ручка. Те, о ком вы спрашивали, действительно находятся в розыске. Большинство из них - бывшие члены армии верховного принца Садеаса. Он не прощает дезертиров.
  
  “Что это?” Спросила Шаллан, поднимаясь со своего стула и подходя, чтобы внимательнее рассмотреть то, что написала ручка.
  
  “Я подразумевал ранее, что нам придется это обсудить”, - сказал Тин, меняя бумагу на исписанную. “Как я продолжаю объяснять, жизнь, которую мы ведем, требует совершать некоторые суровые поступки”.
  
  Лидер, которого ты называешь Ватах, заслуживает награды в четыре изумрудных брума, написала ручка. Остальные, по две метлы каждому.
  
  “Награда?” Потребовала Шаллан. “Я дала обещания этим людям!”
  
  “Тише!” Сказал Тин. “Мы не одни в этом лагере, глупое дитя. Если вы хотите нашей смерти, все, что вам нужно сделать, это позволить им подслушать этот разговор ”.
  
  “Мы не сдаем их за деньги”, - сказала Шаллан более мягко. “Тин, я дал свое слово”.
  
  “Твое слово?” Сказал Тин, смеясь. “Малыш, за кого ты нас принимаешь? Твое слово ?
  
  Шаллан покраснела. На столе спанрид продолжал писать, не обращая внимания на то, что они не обращали внимания. Там говорилось что-то о работе, которую Тин выполнял раньше.
  
  “Тин, - сказала Шаллан, - Ватах и его люди могут быть полезны”.
  
  Тин покачала головой, отошла к краю палатки, наливая себе кубок вина. “Ты должна гордиться тем, что ты здесь сделала. У вас почти нет опыта, и все же вы возглавили три отдельные группы, убедив их поставить вас – практически не имеющего сферы деятельности и совершенно не имеющего полномочий – во главе. Блестяще!
  
  “Но вот в чем дело. Ложь, которую мы говорим, мечты, которые мы создаем, они нереальны. Мы не можем позволить им быть реальными. Это может быть самым трудным уроком, который вам нужно усвоить ”. Она повернулась к Шаллан, выражение ее лица стало жестким, все чувство расслабленной игривости исчезло. “Когда хорошая мошенница умирает, это обычно потому, что она начинает верить в свою собственную ложь. Она находит что-то хорошее и хочет, чтобы это продолжалось. Она продолжает в том же духе, думая, что сможет с этим справиться. Еще один день, говорит она себе. Еще один день, и тогда...”
  
  Тин уронил кубок. Он ударился о землю, вино кроваво-красным расплескалось по полу палатки и ковру Тина.
  
  Красная ковровая дорожка ... когда-то она была белой…
  
  “Твой ковер”, - сказала Шаллан, чувствуя оцепенение.
  
  “Ты думаешь, я могу позволить себе взять с собой коврик, когда покину Разрушенные Равнины?” Тихо спросил Тин, переступая через разлитое вино и беря Шаллан за руку. “Ты думаешь, мы сможем вынести что-нибудь из этого?" Это бессмысленно. Ты солгал этим людям. Ты построил себя, и завтра – когда мы войдем в этот военный лагерь – правда ударит тебя, как пощечина.
  
  “Вы думаете, что действительно сможете добиться помилования для этих людей? От такого человека, как верховный принц Садеас? Не будь идиотом. Даже если ты провернешь аферу с Далинаром, ты хочешь потратить то немногое доверие, которое мы можем подделать, чтобы освободить убийц от политического врага Далинара? Как долго, по-твоему, ты мог продолжать эту ложь?”
  
  Шаллан села обратно на табурет, взволнованная – как на Тина, так и на саму себя. Она не должна удивляться, что Тин хотела предать Ватху и его людей – она знала, что такое Тин, и охотно позволила этой женщине научить ее. По правде говоря, Ватах и его люди, вероятно, заслужили свое наказание.
  
  Это не означало, что Шаллан собиралась их предать. Она сказала им, что они могут измениться. Она дала свое слово.
  
  Ложь…
  
  То, что ты научился лгать, не означало, что ты должен был позволить лжи управлять тобой. Но как она могла защитить Ватах, не оттолкнув Тин? Была ли у нее вообще такая возможность?
  
  Что бы тын делать, когда Shallan оказалось на самом деле быть женщиной, обрученной Dalinar холин сын?
  
  Как долго, по-твоему, ты мог продолжать эту ложь…
  
  “Теперь здесь”, - сказал Тин, широко улыбаясь. “Это хорошие новости”.
  
  Шаллан оторвалась от своих размышлений, взглянув на то, что писал спанрид.
  
  Что касается вашей миссии в Амидлатне, в нем говорилось: наши благотворители написали, чтобы сказать, что они довольны. Они действительно хотят знать, восстановили ли вы информацию, но я думаю, что для них это вторично. Они проговорились, что нашли нужную им информацию в другом месте, что-то о городе, который они исследовали.
  
  Со своей стороны, нет никаких новостей о том, что цель выжила. Похоже, что ваше беспокойство по поводу провала миссии необоснованно. Что бы ни произошло на борту корабля, это сработало в нашу пользу. Сообщается, что "Радость ветра" потеряна со всем экипажем. Джаснах Холин мертва.
  
  Джаснах Холин мертва.
  
  Шаллан разинула рот, у нее отвисла челюсть. Это… это не...
  
  “Может быть, этим идиотам действительно удалось завершить работу”, - удовлетворенно сказал Тин. “Похоже, мне все-таки заплатят”.
  
  “Твоя миссия в Амидлатне”, - прошептала Шаллан. “Это было убийство Джасны Холин”.
  
  “Руководи операцией, по крайней мере”, - сказал Тин, отвлекшись. “Я бы отправился сам, но терпеть не могу корабли. Эти бурлящие моря выворачивают мой желудок наизнанку ...”
  
  Шаллан не могла говорить. Тин был наемным убийцей. Тин стоял за нападением на Джасну Холин.
  
  Шпангоут все еще писал.
  
  ... некоторые интересные новости. Вы спрашивали о доме Давар в Джа-Кеведе. Похоже, Джаснах, прежде чем покинуть Харбрант, взяла новую опеку ...
  
  Шаллан потянулась к шпангоуту.
  
  Тин поймал ее руку, глаза женщины расширились, когда тростинка написала несколько последних предложений.
  
  ... девушка по имени Шаллан. Рыжие волосы. Бледная кожа. О ней мало кто знает. Нашим информаторам это не казалось важной новостью, пока я не расспросил.
  
  Шаллан подняла глаза точно так же, как это сделал Тин, встретившись взглядом с женщиной.
  
  “Ах, проклятие”, - сказал Тин.
  
  Шаллан попыталась высвободиться. Вместо этого она обнаружила, что ее стаскивают со стула.
  
  Она не могла уследить за быстрыми движениями Тин, когда женщина швырнула ее на землю лицом вперед. Женский ботинок последовал за спиной Шаллан, выбив из нее воздух и вызвав шок по всему телу. Зрение Шаллан затуманилось, когда она стала хватать ртом воздух.
  
  “Проклятие, Проклятие!” Сказал Тин. “Ты подопечная Холина? Где Джаснах?" Она была жива?”
  
  “Помогите!” Прохрипела Шаллан, едва способная говорить, пытаясь подползти к стене палатки.
  
  Тин опустился коленом на спину Шаллан, снова выдавливая воздух из ее легких. “Я приказал своим людям очистить территорию вокруг этой палатки. Я беспокоилась о том, что ты предупредил дезертиров, что мы их выдадим. Отец Бури!” Она опустилась на колени, приблизив голову к уху Шаллан. Пока Шаллан боролась, Тин схватил ее за плечо и сильно сжал. “Сделала. Джаснах. Жить? ”
  
  “Нет”, - прошептала Шаллан, слезы боли подступили к ее глазам.
  
  “Возможно, вы заметили, что на корабле, - раздался голос Джаснах у них за спиной, - есть две очень красивые каюты, которые я арендовала для нас за немалые деньги”.
  
  Тин выругался, вскочив и обернувшись, чтобы посмотреть, кто это сказал. Это был, конечно, Шаблон. Шаллан не удостоила его взглядом, а поползла к стене палатки. Ватха и другие были где-то там. Если бы она могла просто–
  
  Тин поймал ее за ногу, дернув назад.
  
  Я не могу сбежать, основная часть ее мысли. Паника захлестнула Шаллан, принеся с собой воспоминания о днях, проведенных в полном бессилии. Все более разрушительное насилие ее отца. Семья разваливается.
  
  Бессильный.
  
  Не могу убежать, не могу убежать, не могу убежать…
  
  Сражайся.
  
  Шаллан высвободила ногу из Тына и развернулась, бросаясь на женщину. Она не будет снова бессильной. Она бы не !
  
  Тин ахнула, когда Шаллан атаковала со всем, что у нее было. Царапающийся, злой, неистовый беспорядок. Это было неэффективно. Шаллан почти ничего не знала о том, как сражаться, и через несколько мгновений она обнаружила, что во второй раз хрипит от боли, кулак Тина погрузился ей в живот.
  
  Шаллан опустилась на колени, по ее щекам текли слезы. Она безуспешно пыталась вдохнуть. Тин треснул ее сбоку по голове, отчего в глазах у нее все побелело.
  
  “Откуда это?” Сказал Тин.
  
  Шаллан моргнула, глядя вверх, перед глазами все плыло. Она снова была на земле. Ее ногти оставили кровавые царапины на щеке Тин. Тин подняла руку, ее ладонь покраснела. Выражение ее лица потемнело, и она потянулась к столу, где лежал ее меч в ножнах.
  
  “Что за беспорядок”, - прорычал Тин. “Штурмуйте его! Я собираюсь пригласить сюда этого Ватха, а затем найти способ обвинить во всем его.” Тин вытащил меч из ножен.
  
  Шаллан с трудом поднялась на колени, затем попыталась подняться на ноги, но ее ноги не слушались, и комната вокруг нее закачалась, как будто она все еще была на корабле.
  
  “Узор?” прохрипела она. “Узор?”
  
  Она услышала что-то снаружи. Крики?
  
  “Мне жаль”, - сказал Тин холодным голосом. “Мне придется туго завязать с этим. В некотором смысле, я горжусь тобой. Ты одурачил меня. У тебя бы это хорошо получилось ”.
  
  Спокойно, сказала себе Шаллан. Будь спокойна!
  
  Десять ударов сердца.
  
  Но для нее это не обязательно было десять, не так ли?
  
  Нет. Это должно быть. Время, мне нужно время!
  
  В рукаве у нее были сферы. Когда Тин приблизился, Шаллан резко вдохнула. Штормсвет превратился в бушующую бурю внутри нее, и она подняла руку, выпустив импульс Света. Она не могла ни во что это превратить – она все еще не знала как, – но на мгновение показалось, что появилось колеблющееся изображение Шаллан, гордо стоящей, как придворная дама.
  
  Тин резко остановилась при виде проекции света и цвета, затем взмахнула мечом перед собой. Свет покрылся рябью, рассеиваясь дымчатыми следами.
  
  “Итак, я схожу с ума”, - сказал Тин. “Слышу голоса. Вижу разные вещи. Думаю, часть меня не хочет этого делать”. Она двинулась вперед, поднимая свой клинок. “Мне жаль, что тебе приходится усваивать урок таким образом. Иногда мы должны делать то, что нам не нравится, малыш. Трудные вещи”.
  
  Шаллан зарычала, вытягивая руки вперед. Туман скручивался и извивался в ее руках, когда там сформировался сверкающий серебряный клинок, пронзивший грудь Тина. Женщина едва успела ахнуть от удивления, когда ее глаза вспыхнули в черепе.
  
  Труп Тина соскользнул с оружия, свалившись в кучу.
  
  “Трудные вещи”, - прорычала Шаллан. “Да. Кажется, я говорила тебе. Я уже усвоила этот урок. Спасибо тебе.” Она, пошатываясь, поднялась на ноги.
  
  Полог палатки распахнулся, и Шаллан повернулась, держа Осколочный клинок острием вперед к отверстию. Ватах, Газ и несколько других солдат остановились там в беспорядке, с окровавленным оружием. Они перевели взгляд с Шаллан на труп на полу с выжженными глазами, затем снова на Шаллан.
  
  Она почувствовала оцепенение. Ей хотелось выбросить Клинок, спрятать его. Это было ужасно .
  
  Она этого не сделала. Она подавила эти эмоции и спрятала их глубоко внутри. В данный момент ей нужно было что-то сильное, за что можно было бы держаться, и оружие служило этой цели. Даже если она ненавидела это.
  
  “Солдаты Тина?” Был ли это ее голос, совершенно холодный, лишенный эмоций?
  
  “Отец бури!” - сказал Ватах, входя в палатку, прижимая руку к груди и уставившись на Осколочный Клинок. “Той ночью, когда ты умолял нас, ты мог убить нас всех до единого, и бандитов тоже. Ты мог бы сделать это сам ...”
  
  “Tyn’s men!” - Закричала Шаллан.
  
  “Мертв, Светлость”, - сказал Ред. “Мы слышали… слышали голос. Он говорил нам прийти за тобой, а они не позволили нам пройти. Затем мы услышали твой крик, и...
  
  “Это был голос Всемогущего?” Шепотом спросил Ватах.
  
  “Это был мой спрен”, - сказала Шаллан. “Это все, что тебе нужно знать. Обыщи эту палатку. Эту женщину наняли, чтобы убить меня”. В некотором роде это было правдой. “Там могут быть записи о том, кто ее нанял. Принесите мне все, что найдете, с надписью”.
  
  Когда они ввалились внутрь и принялись за работу, Шаллан села на табурет рядом со столом. Спанрид все еще ждал там, зависнув, остановившись внизу страницы. Нужен был новый лист.
  
  Шаллан убрала Осколочный клинок. “Не говорите о том, что вы видели здесь, остальным”, - сказала она Ватаху и его людям. Хотя они обещали быстро, она сомневалась, что это продлится долго. Осколочные клинки были почти мифическими предметами, и женщина держала их в руках? Поползли бы слухи. Как раз то, что ей было нужно.
  
  Ты жива благодаря этой проклятой штуке, подумала она про себя. Ещераз. Прекрати жаловаться.
  
  Она взяла исписанный лист и сменила бумагу, затем положила его острием в угол. Через мгновение далекий сообщник Тин снова начал писать.
  
  Ваши благодетели на работе в Амидлатне желают встретиться с вами, написала ручка. Похоже, у Призрачных Кровей есть для тебя еще кое-что. Хочешь, я устрою тебе встречу с ними в военных лагерях?
  
  Ручка замерла на месте, ожидая ответа. Что сказал spanreed выше? Что эти люди – благодетели Тина, Призрачные Крови – нашли информацию, которую они искали ... информацию о городе.
  
  Уритиру. Люди, которые убили Джасну, люди, которые угрожали ее семье, тоже искали город. Шаллан долго смотрела на бумагу и написанные на ней слова, пока Ватах и его люди начали вытаскивать одежду из сундука Тина, стуча по его стенкам, чтобы найти что-нибудь спрятанное.
  
  Хотите, чтобы я организовал встречу с ними…
  
  Шаллан взяла spanreed, переключила настройки фабриала, затем написала одно-единственное слово.
  
  ДА.
  
  
  Конец второй части
  
  
  
  
  
  Интерлюдии
  
  
  Эшонай ♦ Захель ♦ Талн
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Интерлюдия 5: Всадник бурь
  
  
  
  В городе Нарак люди плотно закрывали окна с приближением ночи и надвигающейся грозой. Они засовывали тряпки под двери, устанавливали на место крепежные доски, забивали окна большими квадратными деревянными брусками.
  
  Эшонай не участвовала в приготовлениях, но стояла возле жилища Туда, слушая его отчет – он только что вернулся со встречи с алети, организуя переговоры для обсуждения мира. Она хотела послать кого-нибудь раньше, но Пятеро совещались и жаловались до тех пор, пока Эшонай не захотела придушить их всех. По крайней мере, они наконец согласились позволить ей послать гонца.
  
  “Семь дней”, - сказал Туд. “Встреча произойдет на нейтральном плато”.
  
  “Ты видел его?” Эшонаи нетерпеливо спросила. “Терновник?”
  
  Туд покачал головой.
  
  “А как насчет другого?” Спросила Эшонаи. “Хирургического связывания?”
  
  “От него тоже никаких признаков”. Туд выглядел обеспокоенным. Он посмотрел на восток. “Тебе лучше уйти. Я могу сообщить тебе более подробную информацию после того, как закончится шторм”.
  
  Эшонаи кивнула, положив руку на плечо своей подруги. “Спасибо тебе”.
  
  “Удачи”, - сказал Туд Решительности.
  
  “Для всех нас”, - ответила она, когда он закрыл дверь, оставив ее одну в темном, кажущемся пустым городе. Эшонаи проверила штормовой щит у себя за спиной, затем достала из кармана сферу с плененным спреном Венли и настроила Ритм Решимости.
  
  Время пришло. Она побежала навстречу буре.
  
  Решимость была величественным ритмом с устойчивым, растущим чувством важности и силы. Она оставила Нарака и, достигнув первой пропасти, прыгнула. Только у warform были силы для таких прыжков; чтобы рабочие могли достигать внешних плато и выращивать пищу, они использовали веревочные мосты, которые убирали перед каждым штормом.
  
  Она приземлилась на полном ходу, ее шаги замедлились в такт Решимости. Вдалеке появилась штормовая стена, едва различимая в темноте. Поднялись ветры, толкая ее, как будто пытаясь удержать. Вверху спрены ветра проносились и танцевали в воздухе. Они были вестниками того, что должно было произойти.
  
  Эшонай перепрыгнула еще две пропасти, затем замедлила шаг, поднявшись на вершину невысокого холма. Штормовая стена теперь доминировала в ночном небе, продвигаясь с ужасающей скоростью. Огромная пелена тьмы смешала обломки с дождем, создав знамя из воды, камней, пыли и опавших растений. Эшонаи отцепила большой щит у себя за спиной.
  
  Для слушателей в выходе в шторм был определенный романтизм. Да, штормы были ужасны – но каждому слушателю пришлось бы провести в них несколько ночей в одиночестве. В песнях говорилось, что тот, кто ищет новую форму, будет защищен. Она не была уверена, было ли это фантазией или фактом, но песни не мешали большинству слушателей прятаться в расщелине скалы, чтобы избежать штормовой стены, а затем выходить, как только она миновала.
  
  Эшонай предпочитала щит. Это больше походило на столкновение лицом к лицу со Всадником. Этот, душа бури, был тем, кого люди называли Отцом Бури – и он не был одним из богов ее народа. На самом деле, песни называли его предателем – спреном, который предпочел защищать людей, а не слушателей.
  
  Тем не менее, ее народ уважал его. Он убил бы любого, кто не уважал его.
  
  Она прислонила основание щита к выступу скалы на земле, затем прижалась к нему плечом, опустила голову и уперлась одной ногой назад. В другой руке она держала камень со спреном внутри. Она предпочла бы надеть свою Пластину, но по какой-то причине ее ношение мешало процессу трансформации.
  
  Она чувствовала и слышала приближение бури. Земля дрожала, воздух ревел. Кусочки листьев пронеслись над ней холодным порывом ветра, словно разведчики перед наступающей армией, которая атаковала сзади, а воющий ветер был ее боевым кличем.
  
  Она крепко зажмурила глаза.
  
  Это обрушилось на нее.
  
  Несмотря на ее позу и напряженные мышцы, что-то треснуло о щит и отбросило его в сторону. Ветер подхватил их и вырвал у нее из пальцев. Она отшатнулась назад, затем бросилась на землю, подставив плечо ветру и пригнув голову.
  
  Гром обрушился на нее, когда бушующий ветер попытался стащить ее с плато и подбросить в воздух. Она держала глаза закрытыми, поскольку внутри шторма все было черным, за исключением вспышек молнии. Ей не казалось, что ее кто-то защищает. Она стояла плечом к ветру, съежившись за пригорком, казалось, что ветер делает все возможное, чтобы уничтожить ее. Камни хрустели на темном плато неподалеку, сотрясая землю. Все, что она могла слышать, был рев ветра в ушах, иногда прерываемый раскатами грома. Ужасная песня без ритма.
  
  Она сохраняла настроенную решимость внутри себя. По крайней мере, она могла чувствовать это, даже если не могла слышать.
  
  Дождь, который падал подобно наконечникам стрел, бил по ее телу, отражаясь от черепной пластины и брони. Она стиснула зубы от глубокого, пробирающего до костей холода и осталась на месте. Она делала это много раз прежде, либо при трансформации, либо во время случайных внезапных набегов на алети. Она могла выжить. Она бы выжила.
  
  Она сосредоточилась на ритме в своей голове, цепляясь за камни, когда ветер пытался столкнуть ее обратно с плато. Демид, бывший приятель Венли, основал движение, в рамках которого люди, желающие преобразиться, ждали внутри зданий, пока шторм не утихнет на некоторое время. Они вышли только после того, как прошел первоначальный всплеск ярости. Это было рискованно, поскольку вы никогда не знали, когда наступит момент трансформации.
  
  Эшонай никогда не пробовала этого. Штормы были жестокими, они были опасны, но они также были открытием. В них знакомое становилось чем-то грандиозным, величественным и ужасным. Она не с нетерпением ждала возможности войти в них, но когда ей приходилось, она всегда находила этот опыт захватывающим.
  
  Она подняла голову, закрыв глаза, и подставила лицо ветрам – чувствуя, как они обдувают ее, сотрясают. Она чувствовала дождь на своей коже. Всадница Бурь была предательницей, да – но у вас не могло быть предателя, который изначально не был другом. Эти бури принадлежали ее народу. Слушатели были из штормов.
  
  Ритмы изменились в ее сознании. Через мгновение все они выровнялись и стали одинаковыми. Независимо от того, на какой из них она настраивалась, она слышала один и тот же ритм – одиночные, ровные удары. Как у сердца. Момент настал.
  
  Буря утихла. Ветер, дождь, звук… стихли. Эшонаи встала, промокшая насквозь, ее мышцы похолодели, кожа онемела. Она покачала головой, разбрызгивая воду, и посмотрела в небо.
  
  Лицо было там. Бесконечное, экспансивное. Люди говорили о своем Отце-Буре, но они никогда не знали его так, как знает слушатель. Широкий, как само небо, с глазами, полными бесчисленных звезд. Драгоценный камень в руке Эшонаи вспыхнул.
  
  Сила, энергия. Она представила, как это проходит через нее, заряжая ее энергией, оживляя ее. Эшонаи бросила драгоценный камень о землю, разбив его и выпустив спрена. Она усердно работала, чтобы вызвать у себя надлежащие ощущения, как ее научила Венли.
  
  ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТО, ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ? Голос эхом отозвался в ней, как раскат грома.
  
  Всадник говорил с ней! Такое случалось в песнях, но не ... никогда… Она настроила Признательность, но, конечно, теперь это был тот же ритм. Бей. Бей. Бей.
  
  Спрен вырвался из своей тюрьмы и закружился вокруг нее, испуская странный красный свет. Из него вырвались осколки молнии. Angerspren?
  
  Это было неправильно.
  
  Я ПОЛАГАЮ, ЧТО ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ, сказал Отец-Буря. ЭТО ДОЛЖНО БЫЛО СЛУЧИТЬСЯ.
  
  “Нет”, - сказала Эшонаи, отступая от этого спрена. В момент паники она выбросила из головы приготовления, которые дала ей Венли. “Нет!”
  
  Спрен превратился в полосу красного света и ударил ее в грудь. Красные усики распространились наружу.
  
  Я НЕ МОГУ ОСТАНОВИТЬ ЭТО, сказал Отец-Буря. Я БЫ ПРИЮТИЛ ТЕБЯ, МАЛЫШКА, ЕСЛИ БЫ МНЕ БЫЛА ДАНА ТАКАЯ СИЛА. Мне ЖАЛЬ.
  
  Эшонаи ахнула, ритмы покинули ее разум, и упала на колени. Она почувствовала, как это омывает ее, трансформация.
  
  Мне жаль.
  
  Снова пошли дожди, и ее тело начало меняться.
  
  
  
  
  Интерлюдия 6: Захель
  
  
  
  Кто-то был рядом.
  
  Захель проснулся, резко открыв глаза, мгновенно осознав, что кто-то приближается к его комнате.
  
  Черт! Была середина ночи. Если это был еще один легкомысленный сопляк, он отвернулся, пришел просить милостыню… Он ворчал себе под нос, слезая со своей койки. Я далеко, слишком стар для этого.
  
  Он распахнул свою дверь, открывая вид на внутренний двор тренировочной площадки ночью. Воздух был влажным. О, точно. Пришла одна из тех бурь, вложенная по самую рукоять и ищущая, куда бы все это засунуть. Проклятые вещи.
  
  Молодой человек, занесший руку, чтобы постучать, в удивлении отскочил от открывающейся двери. Каладин. Мостовик, ставший телохранителем. Тот, у кого был этот спрен, который Захел мог чувствовать, всегда вертелся вокруг да около.
  
  “Ты выглядишь как сама смерть”, - огрызнулся Захел на мальчика. Одежда Каладина была окровавлена, его униформа разорвана с одной стороны. Правый рукав отсутствовал. “Что случилось?”
  
  “Покушение на жизнь короля”, - тихо сказал мальчик. “Менее двух часов назад”.
  
  “Ха”.
  
  “Твое предложение научиться сражаться клинком Осколков все еще в силе?”
  
  “Нет”. Захел захлопнул дверь. Он повернулся, чтобы вернуться к своей койке.
  
  Мальчик толкнул дверь, конечно. Проклятые монахи. Считали себя собственностью и не могли ничем владеть, поэтому они решили, что им не нужны замки на дверях.
  
  “Пожалуйста”, - сказал мальчик. “Я...”
  
  “Малыш”, - сказал Захел, поворачиваясь к нему. “В этой комнате живут два человека”.
  
  Мальчик нахмурился, глядя на единственную кроватку.
  
  “Первый, - сказал Захел, - ворчливый фехтовальщик, который питает слабость к ребятам, попавшим по уши. Он выходит днем. Другой - очень, очень ворчливый фехтовальщик, который считает все и вся крайне презренным. Он выходит, когда какой-то дурак будит его в ужасный час ночи. Я предлагаю вам спросить первого человека, а не второго. Все в порядке?”
  
  “Хорошо”, - сказал мальчик. “Я вернусь”.
  
  “Хорошо”, - сказал Захел, устраиваясь на кровати. “И не будь зеленым от земли”.
  
  Мальчик остановился у двери. “Не стоит"… А?”
  
  Глупый язык, подумал Захел, забираясь в свою койку. Совсем нет подходящих метафор. “Просто оставь свое отношение и приходи учиться. Я ненавижу избивать людей моложе меня. Это заставляет меня чувствовать себя хулиганом”.
  
  Парень хмыкнул, закрывая дверь. Захел натянул на себя одеяло – у проклятых монахов было только одно – и перевернулся на своей койке. Он ожидал, что голос заговорит в его голове, когда он засыпал. Конечно, такого не было.
  
  Такого не было годами.
  
  
  
  
  Интерлюдия 7: Талн
  
  
  
  Об огнях, которые горели, и все же они исчезли. О жаре, который он мог чувствовать, когда другие не чувствовали. О его собственных криках, которые никто не слышал. О возвышенных пытках, которые означали жизнь.
  
  “Он просто так смотрит, ваше величество”.
  
  Слова.
  
  “Кажется, что он ничего не видит. Иногда он бормочет. Иногда он кричит. Но он всегда просто смотрит .
  
  Дар и слова. Не его. Никогда не его. Теперь его.
  
  “Штормы, это преследует, не так ли? Мне пришлось проделать весь этот путь с этим, ваше величество. Половину времени слушать его разглагольствования в задней части фургона. Затем, чувствуя, как он смотрит мне в затылок, остальное ”.
  
  “И остроумие? Ты упоминал его”.
  
  “Отправился в путешествие со мной, ваше величество. Но на второй день он заявил, что ему нужен камень”.
  
  “Это… камень”.
  
  “Да, ваше величество. Он выпрыгнул из фургона и нашел один, затем, э-э, он ударил себя им по голове, ваше величество. Сделал это три или четыре раза. Вернулся прямо к фургону со странной ухмылкой и сказал... эм...”
  
  “Да?”
  
  “Ну, он сказал, что ему нужно, э-э, я запомнил это для вас. Он сказал: ‘Мне нужна была объективная система отсчета, по которой можно судить об опыте вашей компании. Я полагаю, где-то между четырьмя и пятью ударами. ’Я не совсем понимаю, что он имел в виду, сэр. Я думаю, он издевался надо мной ”.
  
  “Беспроигрышная ставка”.
  
  Почему они не кричали? Этот жар! Смерти. О смерти и мертвых, и мертвые, и их разговоры, а не крики о смерти, за исключением смерти, которая не пришла.
  
  “После этого, ваше величество, Вит просто вроде как, ну, убежал. В горы. Как какой-нибудь бушующий Рогоед”.
  
  “Не пытайся понять Остроумие, Бордин. Ты только причинишь себе боль”.
  
  “Да, Светлорд”.
  
  “Мне нравится это остроумие”.
  
  “Мы вполне осведомлены, Элокар”.
  
  “Честно говоря, ваше величество, я предпочел компанию сумасшедшего”.
  
  “Ну, конечно, ты это сделал. Если бы людям нравилось находиться рядом с Уитом, он не был бы таким уж остроумным, не так ли?”
  
  Они были в огне. Стены были в огне. Пол был в огне. Горит и внутри а не может быть, где находиться, а потом вообще. Где?
  
  Путешествие. Вода? Колеса?
  
  Огонь. Да, огонь.
  
  “Ты слышишь меня, безумец?”
  
  “Элокар, посмотри на него. Сомневаюсь, что он понимает”.
  
  “Я Таленел'Елин, Вестник войны”. Голос. Он произнес это. Он так не думал. Слова прозвучали, как они звучали всегда.
  
  “Что это было? Говори громче, чувак”.
  
  “Время Возвращения, Опустошения, близко. Мы должны подготовиться. Вы многое забудете после разрушения прошлых времен”.
  
  “Я могу разобрать кое-что из этого, Элокар. Это Алети. Северный акцент. Не то, чего я ожидал от человека с такой темной кожей”.
  
  “Откуда у тебя Осколочный Клинок, безумец? Скажи мне. Большинство клинков передаются из поколения в поколение, их происхождение и история записаны. Этот совершенно неизвестен. У кого ты это взял?”
  
  “Калак научит тебя отливать бронзу, если ты забыл это. Мы будем отливать металлические блоки от души непосредственно для тебя. Я хотел бы, чтобы мы могли научить вас изготовлению стали, но литье намного проще ковки, и у вас должно быть что-то, что мы можем изготовить быстро. Ваши каменные инструменты не помогут против того, что должно произойти ”.
  
  “Он сказал что-то о бронзе. А камень?”
  
  “Ведель может обучать ваших хирургов, а Джезриен… он научит вас лидерству. Так много теряется между возвращениями ...”
  
  “Клинок осколков! Где ты его взял?”
  
  “Как ты отделил это от него, Бордин?”
  
  “Мы этого не делали, Светлорд. Он просто уронил это”.
  
  “И это не исчезло? Значит, не связано. Это не могло быть у него долго. Были ли его глаза такого цвета, когда вы нашли его?”
  
  “Да, сэр. Темноглазый мужчина с Осколочным клинком. Странный вид, это.”
  
  “Я обучу твоих солдат. У нас должно быть время. Ишар продолжает говорить о способе уберечь информацию от потери после Опустошений. И ты обнаружил нечто неожиданное. Мы воспользуемся этим. Связывающие хирургию будут действовать как стражи… Рыцари ...”
  
  “Он говорил все это раньше, ваше величество. Когда он бормочет, э-э, он просто продолжает в том же духе. Снова и снова. Я не думаю, что он даже понимает, что говорит. Жутко, как выражение его лица не меняется, когда он говорит ”.
  
  “Это алетийский акцент”.
  
  “Он выглядит так, словно какое-то время жил в дикой природе, с этими длинными волосами и сломанными ногтями. Возможно, какой-нибудь сельский житель потерял своего сумасшедшего отца”.
  
  “А Клинок, Элокар?”
  
  “Конечно же, ты не думаешь, что это он, дядя”.
  
  “Предстоящие дни будут трудными, но благодаря обучению человечество выживет. Вы должны привести меня к своим лидерам. Другие герольды должны скоро присоединиться к нам ”.
  
  “В эти дни я готов рассмотреть все, что угодно. Ваше величество, я предлагаю вам отправить его к ревнителям. Возможно, они смогут помочь его разуму восстановиться”.
  
  “Что ты будешь делать с Клинком Осколков?”
  
  “Я уверен, что мы сможем найти этому хорошее применение. На самом деле, прямо сейчас мне кое-что пришло в голову. Ты можешь мне понадобиться, Бордин”.
  
  “Все, что тебе нужно, Светлорд”.
  
  “Я думаю… Я думаю, что я опоздал… на этот раз...”
  
  Как долго это было?
  
  Как долго это было?
  
  Как долго это было?
  
  Как долго это было?
  
  Как долго это было?
  
  Как долго это было?
  
  Как долго это было?
  
  Слишком долго.
  
  
  
  
  Интерлюдия 8: Форма власти
  
  
  
  Они ждали Эшонаи, когда она вернулась.
  
  Многотысячное собрание собралось на краю плато недалеко от Нарака. Рабочие, ловкачи, солдаты и даже некоторые товарищи, которых отвлекла от их гедонизма перспектива чего-то нового. Новая форма, форма силы ?
  
  Эшонаи шагнула к ним, поражаясь энергии. Крошечные, почти невидимые линии красных молний вспыхивали из ее руки, если она быстро сжимала кулак. Ее мраморный оттенок кожи – в основном черный, с небольшими красными прожилками – не изменился, но она потеряла громоздкую броню боевой формы. Вместо этого сквозь кожу ее рук проглядывали небольшие выступы, которые местами были сильно натянуты. Она протестировала новую броню против камней и нашла ее очень прочной.
  
  У нее снова были пряди волос. Сколько времени прошло с тех пор, как она их чувствовала в последний раз? Что еще более удивительно, она чувствовала себя сосредоточенной . Больше никаких забот о судьбе ее народа. Она знала, что делать.
  
  Венли протолкнулась вперед толпы, когда Эшонай достигла края пропасти. Они посмотрели через пустоту друг на друга, и Эшонай увидела вопрос на губах своей сестры. Это сработало?
  
  Эшонаи перепрыгнула пропасть. Ей не потребовался разбег, который использовала боевая форма; она присела, затем подбросила себя вверх и взмыла в воздух. Ветер, казалось, извивался вокруг нее. Она перелетела через пропасть и приземлилась среди своих людей, красные линии силы пробежали по ее ногам, когда она присела, поглощая удар при приземлении.
  
  Люди отступили. Так ясно. Все было так ясно .
  
  “Я вернулась после штормов”, - сказала она в Похвалу, что также можно было использовать для истинного удовлетворения. “Я приношу с собой будущее двух народов. Наше время потерь подходит к концу ”.
  
  “Эшонай?” Это был Туд, одетый в свое длинное пальто. “Эшонай, твои глаза .
  
  “Да?”
  
  “Они красные”.
  
  “Они отражают то, кем я стал”.
  
  “Но в песнях...”
  
  “Сестра!” Эшонаи призвала к Решимости. “Приди и посмотри на то, что ты сотворила!”
  
  Венли приблизилась, поначалу робко. “Штормоформа”, - прошептала она с благоговением. “Значит, это работает? Ты можешь двигаться в штормах, не подвергаясь опасности?”
  
  “Более того”, - сказала Эшонаи. “Ветры повинуются мне. И Венли, я чувствую что-то... что-то нарастающее . Шторм.
  
  “Ты чувствуешь шторм прямо сейчас? В ритмах?”
  
  “За пределами ритмов”, - сказала Эшонаи. Как она могла это объяснить? Как она могла описать вкус тому, у кого нет рта, зрение тому, кто никогда не видел? “Я чувствую, что надвигается буря, выходящая за рамки нашего опыта. Мощная, яростная буря. Сильный шторм. Если достаточное количество нас будет носить эту форму вместе, мы сможем ее вызвать. Мы могли бы подчинить бури своей воле и могли бы обрушить их на наших врагов ”.
  
  Напев в ритме благоговения охватил тех, кто наблюдал. Будучи слушателями, они могли чувствовать ритм, слышать его. Все были созвучны, все находились в ритме друг с другом. Совершенство.
  
  Эшонаи раскинула руки в стороны и заговорила громким голосом. “Отбрось отчаяние и пой в ритме радости! Я заглянул в глубины глаз Всадника Бури и увидел его предательство. Я знаю его мысли и видел его намерение помочь людям против нас. Но моя сестра нашла спасение! С этой формой мы можем стоять сами по себе, независимо, и мы можем смести наших врагов с этой земли, как листья перед бурей!”
  
  Благоговейный гул становился все громче, и некоторые начали петь. Эшонай наслаждалась этим.
  
  Она демонстративно игнорировала голос глубоко внутри себя, который кричал от ужаса.
  
  
  
  
  
  Часть
  Три
  
  
  СМЕРТЕЛЬНО
  
  
  Шаллан ♦ Каладин ♦ Адолин ♦ Навани
  
  
  
  
  
  
  
  35. Многократно увеличенный штамм при одновременном вливании
  
  
  
  Они также, когда утвердили свои решения относительно характера размещения каждой связи, назвали ее узами Нахель, в связи с ее воздействием на души тех, кто попал в ее тиски; в этом описании каждая была связана с узами, которые управляют самим Рошаром, десятью Волнами, названными по очереди и по две для каждого ордена; в этом свете можно видеть, что каждый орден по необходимости разделил бы одну Волну с каждым из своих соседей.
  
  
  Из книги "Слова сияния", глава 8, страница 6
  
  
  
  Адолин метнул свой Осколочный клинок.
  
  Владение оружием означало нечто большее, чем просто отработку поз и привыкание к слишком легкому владению мечом. Мастер Клинка научился делать больше с помощью связи. Он научился приказывать ему оставаться на месте после того, как его уронили, и научился вызывать его обратно из рук тех, кто мог бы его поднять. Он узнал, что человек и меч были, в некотором смысле, одним целым. Оружие стало частичкой твоей души.
  
  Адолин научился управлять своим Клинком таким образом. Обычно. Сегодня оружие распалось почти сразу после того, как покинуло его пальцы.
  
  Длинное серебристое Лезвие превратилось в белый пар, лишь на короткое мгновение сохранив свою форму, подобно кольцу дыма, прежде чем взорваться клубом извивающихся белых струй. Адолин разочарованно зарычал, расхаживая взад-вперед по плато, отведя руку в сторону, когда он снова взялся за оружие. Десять ударов сердца. Временами это казалось вечностью.
  
  Он носил свою Пластину без шлема, которая висела на вершине ближайшего камня, и поэтому его волосы развевались на раннем утреннем ветерке. Ему нужна была Пластина; его левое плечо и бок были покрыты массой фиолетовых синяков. Его голова все еще болела после удара о землю во время нападения убийцы прошлой ночью. Без Пластины он и близко не был бы таким проворным сегодня.
  
  Кроме того, он нуждался в их силе. Он продолжал оглядываться через плечо, ожидая, что убийца будет там. Прошлой ночью он не спал всю ночь, сидя на полу возле комнаты своего отца, в доспехах, скрестив руки на коленях, жуя гребешковую кору, чтобы не уснуть.
  
  Однажды его поймали без тарелки. Не снова.
  
  И что ты будешь делать? подумал он про себя, когда его Клинок снова появился. Носить его все время?
  
  Часть его, которая задавала такие вопросы, была рациональной. Он не хотел быть рациональным прямо сейчас.
  
  Он стряхнул конденсат со своего клинка, затем повернул и швырнул его, передавая мысленные команды, которые должны были приказать ему держаться вместе. И снова оружие рассыпалось в пыль через мгновение после того, как покинуло его пальцы. Он не преодолел и половины расстояния до скального образования, к которому он стремился.
  
  Что с ним было не так? Он освоил управление клинком много лет назад. Правда, он не часто практиковался в метании своего меча – такие вещи были запрещены на дуэлях, и он никогда не думал, что ему понадобится использовать этот маневр. Это было до того, как он оказался в ловушке на потолке коридора, неспособный должным образом сразиться с убийцей.
  
  Адолин подошел к краю плато, вглядываясь в неровное пространство Разрушенных Равнин. Кучка из трех стражников наблюдала за ним неподалеку. Смехотворно. Что сделали бы трое мостовиков, если бы Убийца в белом вернулся?
  
  Каладин чего-то стоил в атаке, подумал Адолин. Больше, чем ты. Этот человек был подозрительно эффективен.
  
  Ренарин сказал, что Адолин был несправедлив к капитану бриджмена, но в этом человеке было что-то странное. Больше, чем его отношение – то, как он всегда вел себя, разговаривая с вами, он делал вам одолжение. То, как он казался таким решительно мрачным по отношению ко всему, сердитым на сам мир. Он был непривлекателен, простодушен, но Адолин знал множество непривлекательных людей.
  
  Каладин тоже был странным. Каким-то образом, Адолин не мог объяснить.
  
  Что ж, несмотря на все это, люди Каладина просто выполняли свой долг. Огрызаться на них было бесполезно, поэтому он одарил их улыбкой.
  
  Осколочный клинок Адолина снова лег в его пальцы, слишком легкий для своего размера. Он всегда чувствовал определенную силу, держа его. Никогда прежде Адолин не чувствовал себя бессильным, когда носил свои Осколки. Даже окруженный паршенди, даже уверенный, что умрет, он все еще чувствовал силу .
  
  Где было это чувство сейчас?
  
  Он развернулся и метнул оружие, сосредоточившись, как его учил Захел много лет назад, посылая Клинку прямую инструкцию, представляя, что ему нужно от него сделать. Он держался вместе, вращаясь из конца в конец, сверкая в воздухе. Он погрузился по самую рукоять в камень скального образования. Адолин выдохнул, который он задерживал. Наконец. Он выпустил Клинок, и тот превратился в туман, который струился, как крошечная река, из оставленной дыры.
  
  “Идемте”, - сказал он своим телохранителям, снимая шлем со скалы и направляясь к ближайшему военному лагерю. Как и следовало ожидать, край кратера, который образовывал стену военного лагеря, больше всего пострадал от атмосферных воздействий здесь, на востоке. Лагерь выплеснулся наружу, как содержимое разбитого черепашьего яйца, и – с годами – даже начал сползать на близлежащие плато.
  
  Выходящая из этого зачатка цивилизации процессия была явно странной. Собрание облаченных в мантии ревнителей пело в унисон, окружая паршменов, которые держали большие шесты вертикально, как копья. Шелковая ткань мерцала между этими столбами шириной в добрых сорок футов, колыхаясь на ветру и закрывая вид на что-то в центре.
  
  Заклинатели душ? Обычно они не выходили в течение дня. “Ждите здесь”, - сказал он своим телохранителям, затем трусцой направился к ардентам.
  
  Трое мостовиков повиновались. Если бы Каладин был с ними, он бы настоял на том, чтобы следовать за ними. Возможно, то, как действовал этот парень, было результатом его странного положения. Почему отец поставил темноглазого солдата вне командной структуры? Адолин был за то, чтобы относиться к мужчинам с уважением и честью, независимо от цвета глаз, но Всемогущий поставил одних людей командовать, а других - ниже их. Это был просто естественный порядок вещей.
  
  Паршмены, несущие шесты, наблюдали за его приближением, затем опустили глаза на землю. Ближайшие арденты пропустили Адолина, хотя выглядели неуютно. Адолину было разрешено встречаться с Заклинателями Душ, но его визиты к ним были нерегулярными.
  
  Во временной шелковой комнате Адолин нашел Кадаша – одного из первых ревнителей Далинара. Высокий мужчина когда-то был солдатом, о чем свидетельствовали шрамы на его голове. Он говорил с ревнителями в кроваво-красных одеждах.
  
  Заклинатели душ. Это было слово как для людей, которые создавали искусство, так и для фабриалов, которые они использовали. Кадаш сам не был одним из них; он носил стандартную серую мантию вместо красной, его голова была выбрита, на лице выделялась квадратная борода. Он заметил Адолина, немного поколебался, затем склонил голову в знак уважения. Как и все арденты, Кадаш технически был рабом.
  
  Это включало в себя пятерых Заклинателей Душ. Каждый стоял, прижав правую руку к груди, демонстрируя сверкающий фабриал на тыльной стороне ладони. Один из ревнителей взглянул на Адолина. Отец Бури – этот взгляд больше не был полностью человеческим. Длительное использование Заклинателя Душ преобразило глаза так, что они сами сверкали, как драгоценные камни. Кожа женщины затвердела, превратившись во что-то вроде камня, гладкая, с мелкими трещинами. Казалось, что человек был живой статуей.
  
  Кадаш поспешил к Адолину. “Светлый Лорд”, - сказал он. “Я не знал, что ты придешь присматривать”.
  
  “Я здесь не для того, чтобы наблюдать”, - сказал Адолин, с дискомфортом поглядывая на Заклинателей Душ. “Я просто удивлен. Разве вы обычно не делаете это ночью?”
  
  “Мы больше не можем себе этого позволить, светлейший”, - сказал Кадаш. “К Заклинателям Душ предъявляется слишком много требований. Здания, еда, вывоз отходов… Чтобы все это совместить, нам нужно будет начать тренировать нескольких ардентов на каждом фабриале, а затем работать с ними посменно. Твой отец одобрил это ранее на неделе ”.
  
  Это привлекло взгляды нескольких облаченных в красное ардентов. Что они думали о других, тренирующихся на их фабриалах? Их почти инопланетные выражения были нечитабельны.
  
  “Я понимаю”, - сказал Адолин. Штормы, мы во многом полагаемся на эти вещи. Все говорили об осколочных клинках и доспехах и их преимуществах на войне. Но, по правде говоря, именно эти странные фабриалы – и зерно, которое они создали, – позволили этой войне продолжаться так, как она продолжалась.
  
  “Можем ли мы продолжить, светлейший?” Спросил Кадаш.
  
  Адолин кивнул, и Кадаш вернулся к пятерке и отдал несколько коротких команд. Он говорил быстро, нервничая. Было странно видеть это в Кадаше, который обычно был таким спокойным и невозмутимым. Заклинатели Душ производили такой эффект на всех.
  
  Пятеро начали негромко скандировать, гармонируя с пением ардентов снаружи. Пятеро выступили вперед и подняли руки в линию, и Адолин обнаружил, что его лицо покрылось потом, обдуваемое холодным ветром, который сумел проникнуть сквозь шелковые стены.
  
  Сначала не было ничего. А потом камень .
  
  Адолину показалось, что он уловил краткий проблеск сгущающегося тумана – как в тот момент, когда появился Клинок Осколков, – когда возникла массивная стена. Ветер дул внутрь, как будто его засасывало этим материализующимся камнем, заставляя ткань яростно хлопать, щелкая и извиваясь в воздухе. Почему ветер должен тянуть внутрь? Разве это не должно было быть выброшено наружу скалой, вытеснившей его?
  
  Большой барьер примыкал к ткани с обеих сторон, заставляя шелковые ширмы выпячиваться наружу, и поднимался высоко в воздух.
  
  “Нам понадобятся шесты повыше”, - пробормотал Кадаш себе под нос.
  
  Каменная стена имела тот же утилитарный вид, что и казармы, но это была новая форма. Плоская со стороны, обращенной к военным лагерям, она была наклонена с другой стороны, как клин. Адолин узнал в нем то, что его отец обдумывал в течение нескольких месяцев.
  
  “Преграда от ветра!” Сказал Адолин. “Это замечательно, Кадаш”.
  
  “Да, что ж, твоему отцу, похоже, понравилось это предложение. Несколько дюжин таких здесь, и строительные площадки смогут распространиться на все плато, не опасаясь сильных штормов ”.
  
  Это было не полностью правдой. Вам всегда приходилось беспокоиться о сильных штормах, поскольку они могли швырять валуны и дуть достаточно сильно, чтобы сорвать здания с их фундамента. Но хорошая прочная защита от ветра была бы благословением Всемогущего здесь, в штормовых землях.
  
  Заклинатели Душ отступили, не разговаривая с другими ревнителями. Паршмены старались не отставать, те, кто был по одну сторону барьера, бежали за ним со своими шелками и открывали заднюю часть комнаты, чтобы новая ветрозащита выскользнула из ограждения. Они прошли мимо Адолина и Кадаша, оставив их на виду у плато и стоящих в тени большого нового каменного сооружения.
  
  Шелковая стена снова поднялась, закрывая видимость Заклинателей Душ. Как раз перед тем, как это произошло, Адолин заметил руку одного из Заклинателей Душ. Свечение фабриала исчезло. Вероятно, один или несколько драгоценных камней в нем разбились.
  
  “Я все еще нахожу это невероятным”, - сказал Кадаш, глядя на каменный барьер. “Даже после всех этих лет. Если нам нужно было доказательство руки Всемогущего в нашей жизни, то это, безусловно, оно ”. Вокруг него появилось несколько спренов славы, вращающихся и золотых.
  
  “Сияющие могли передавать душу”, - сказал Адолин, - “не так ли?”
  
  “Написано, что они могли”, - осторожно сказал Кадаш. "Отступничество’ – термин, обозначающий предательство Сияющими человечества, – часто рассматривалось как провал воринизма как религии. То, как Церковь стремилась захватить власть в последующие столетия, было еще более постыдным.
  
  “Что еще могли сделать Сияющие?” Спросил Адолин. “У них были странные способности, верно?”
  
  “Я не читал об этом подробно, светлейший”, - сказал Кадаш. “Возможно, мне следовало потратить больше времени на изучение их, хотя бы для того, чтобы помнить о зле гордыни. Я обязательно сделаю это, светлый, чтобы оставаться верным и помнить надлежащее место всех ревнителей”.
  
  “Кадаш”, - сказал Адолин, наблюдая за удаляющейся процессией в мерцающих шелках, - “Мне нужна информация прямо сейчас, а не смирение. Убийца в белом вернулся”.
  
  Кадаш ахнул. “Беспорядки во дворце прошлой ночью? Слухи правдивы ?”
  
  “Да”.
  
  Не было смысла скрывать это. Его отец и король рассказали об этом верховным принцам и планировали, как передать информацию всем остальным.
  
  Адолин встретился взглядом с пылким. “Этот убийца ходил по стенам, как будто земное притяжение ничего для него не значило. Он пролетел сотню футов, не причинив себе вреда. Он был подобен Несущему Пустоту, принявшему форму смерти. Поэтому я спрашиваю вас снова. Что могли сделать Сияющие? Были ли им приписаны подобные способности?”
  
  “Это и многое другое, светлейший”, - прошептал Кадаш, его лицо побледнело. “Я говорил с некоторыми солдатами, которые пережили ту первую ужасную ночь, когда был убит старый король. Я думал, что то, что они утверждали, что видели, было результатом травмы ...”
  
  “Мне нужно знать”, - сказал Адолин. “Вникни в это. Читать. Скажи мне, на что может быть способно это существо. Мы должны знать, как с ним бороться. Он вернется”.
  
  “Да”, - сказал Кадаш, явно потрясенный. “Но… Адолин? Если то, что ты говоришь, правда… Штормы! Это может означать, что Сияющие не мертвы ”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Сохрани нас Всемогущий”, - прошептал Кадаш.
  
  
  Навани Холин любила военные лагеря. В обычных городах все было таким беспорядочным. Магазины, которым едва ли было место, улицы, которые отказывались идти по прямым линиям.
  
  Однако военные мужчины и женщины ценили порядок и рациональность – по крайней мере, лучшие из них ценили. Их лагеря отражали это. Казармы, выстроенные аккуратными рядами, магазины, расположенные на рыночных площадях, в отличие от выскакивающих на каждом углу. Со своей наблюдательной вышки она могла видеть большую часть лагеря Далинара. Такие аккуратные , такие намеренные .
  
  Это был признак человечества: взять дикий, неорганизованный мир и сделать из него что-то логичное. Вы могли бы сделать гораздо больше, когда все было на своих местах, когда вы могли бы легко найти то, что или кого вам нужно. Творчество требовало таких вещей.
  
  Тщательное планирование действительно было той водой, которая питала инновации.
  
  Она сделала глубокий вдох и повернулась обратно к инженерным площадкам, которые доминировали над восточной частью военного лагеря Далинара. “Все в порядке!” - крикнула она. “Давайте попробуем!” Это испытание было запланировано задолго до нападения убийцы, и она решила продолжить. Что еще ей оставалось делать? Сидеть без дела и беспокоиться?
  
  Территория внизу стала оживленной. Ее возвышенная смотровая площадка была, возможно, двадцати пяти футов высотой и давала ей хороший обзор инженерных площадок. По бокам от нее была дюжина разных ревнителей и ученых – и даже Матейн и несколько других стражей бури. Она все еще не была уверена, что думает об этих парнях – они проводили слишком много времени, разговаривая о нумерологии и гадании по ветрам. Они называли это наукой в попытке обойти запреты Ворина на предсказание будущего.
  
  Время от временипредлагали какую-нибудь полезную мудрость. Она пригласила их по этой причине – и потому что хотела присматривать за ними.
  
  Объектом ее внимания и предметом сегодняшнего испытания была большая круглая платформа в центре инженерных площадок. Деревянная конструкция выглядела как верхушка осадной башни, которую срезали и положили на землю. Его окружали зубцы, и на них устанавливали манекены, похожие на те, которые солдаты использовали для тренировки стрельбы из лука. Рядом с этой заземленной платформой стояла высокая деревянная башня с решетчатыми строительными лесами по бокам. Рабочие сновали по ней, проверяя, все ли работает.
  
  “Тебе действительно следует прочитать это, Навани”, - сказала Рушу, просматривая отчет. Молодая женщина была пылкой и не имела никакого права иметь такие пышные ресницы или тонкие черты лица. Рушу присоединилась к ардентии, чтобы избежать ухаживаний мужчин. Глупый выбор, судя по тому, как мужчины-арденты всегда хотели работать с ней. К счастью, она также была великолепна. И Навани всегда могла найти применение кому-нибудь гениальному.
  
  “Я прочитаю это позже”, - сказала Навани с мягким упреком в голосе. “Сейчас у нас есть работа, которую нужно сделать, Рушу”.
  
  “... изменился, даже когда он был в другой комнате”, - пробормотал Рушу, перелистывая другую страницу. “Повторяемый и измеримый. Пока только flamesspr, но так много потенциальных других применений ...”
  
  “Рушу”, - сказала Навани, на этот раз немного более твердо. “Испытание?”
  
  “О! Прости, Светлость”. Женщина сунула сложенные страницы в карман своей мантии. Затем она провела рукой по своей бритой голове, нахмурившись. “Навани, ты когда-нибудь задумывалась, почему Всемогущий дал бороды мужчинам, но не женщинам? Если уж на то пошло, почему мы считаем женственным, чтобы у женщины были длинные волосы? Не должно ли быть больше волос мужской чертой? Видите ли, у многих из них их довольно много ”.
  
  “Сосредоточься, дитя”, - сказала Навани. “Я хочу, чтобы ты смотрела, когда начнется испытание”. Она повернулась к остальным. “Это касается всех вас. Если эта штука снова рухнет на землю, я не хочу потерять еще одну неделю, пытаясь выяснить, что пошло не так!”
  
  Остальные кивнули, и Навани почувствовала, что ее возбуждение растет, часть напряжения от ночного нападения, наконец, отступила. Она прокрутила в голове протоколы теста. Люди отошли от опасности… Ревнители на различных платформах поблизости, пристально наблюдающие за происходящим с помощью перьев и бумаги для записей… Камни, настоянные…
  
  Все было сделано и проверено три раза. Она вышла на передний край своей платформы, крепко держась за перила свободной рукой и безопасной рукой в перчатке, и благословила Всевышнего за отвлекающую силу хорошего фабричного проекта. Сначала она использовала это, чтобы отвлечься от беспокойства о Джаснах, хотя в конце концов поняла, что с Джаснах все будет в порядке. Верно, теперь в отчетах говорилось, что корабль был потерян со всем экипажем, но это был не первый случай, когда предполагаемая катастрофа постигла дочь Навани. Джаснах играла с опасностью, как ребенок играет с плененным кремлингом, и она всегда справлялась.
  
  Однако возвращение убийцы… О, Отец Бури . Если бы он забрал Далинара так же, как забрал Гавилара...
  
  “Подайте сигнал”, - сказала она ардентам. “Мы проверили все больше раз, чем это полезно”.
  
  Ревнители кивнули и написали через spanreed рабочим внизу. Навани с раздражением заметила, что фигура в синем доспехе из Осколков забрела на инженерную площадку со шлемом под мышкой, обнажив грязную копну светлых волос с черными пятнами. Предполагалось, что стражники не пускали людей, но подобные запреты не распространялись на наследника верховного принца. Что ж, Адолин знал, что нужно держаться на расстоянии. Она надеялась.
  
  Она повернулась обратно к деревянной башне. Арденты наверху активировали там фабриалы и теперь спускались по лестницам по бокам, на ходу отщелкивая защелки. Как только они были опущены, рабочие осторожно отодвинули борта на своих роликах. Это были единственные элементы, которые удерживали верх башни на месте. Без них она должна была рухнуть.
  
  Верхняя часть платформы, однако, осталась на месте – невозможно повиснув в воздухе. У Навани перехватило дыхание. Единственной вещью, соединяющей его с землей, был набор из двух блоков и веревок, но они не давали никакой опоры. Эта квадратная толстая секция дерева теперь висела в воздухе совершенно без поддержки.
  
  Арденты вокруг нее возбужденно зашептались. Теперь для настоящего испытания. Навани махнула рукой, и мужчины внизу завертели рукоятками на шкивах, снимая плавающую секцию дерева. Парапет лучников поблизости затрясся, закачался, затем начал подниматься в воздух в движении, прямо противоположном движению квадрата.
  
  “Это работает!” Воскликнула Рушу.
  
  “Мне не нравится это колебание”, - сказал Фалилар. Древний инженер почесал бороду своего ардента. “Этот подъем должен быть более плавным”.
  
  “Это не падение”, - сказала Навани. “Я соглашусь на это”.
  
  “Будь на то воля ветра, я был бы там”, - сказал Рушу, поднимая подзорную трубу. “Я не вижу даже искорки от драгоценных камней. Что, если они раскалываются?”
  
  “Тогда мы в конце концов узнаем”, - сказала Навани, хотя, по правде говоря, она сама была бы не прочь оказаться на вершине поднимающегося парапета. У Далинара случился бы сердечный приступ, если бы он узнал о том, что она делает такие вещи. Этот мужчина был милым, но чересчур заботливым. В том смысле, что сильный шторм был немного ветреным.
  
  Парапет, покачиваясь, поднимался вверх. Он действовал так, как будто его поднимали, хотя у него вообще не было опоры. Наконец, он достиг пика. Деревянный квадрат, который раньше висел в воздухе, теперь был прижат к земле и закреплен на месте. Вместо этого круглый парапет висел в воздухе, слегка неровно.
  
  Оно не упало.
  
  Адолин взбежал по ступенькам на ее смотровую площадку, гремя и сотрясая все вокруг своим Осколочным Доспехом. К тому времени, как он добрался до нее, другие ученые болтали между собой и яростно делали пометки. Вокруг них поднялись Спрены Логики в форме крошечных грозовых облаков.
  
  Это сработало. Наконец-то .
  
  “Привет”, - сказал Адолин. “Эта платформа летает?”
  
  “И ты только сейчас заметила это, дорогая?” Спросила Навани.
  
  Он почесал в затылке. “Я отвлекся, тетя. Ха. Это… Это действительно странно”. Он казался обеспокоенным.
  
  “Что?” Спросила его Навани.
  
  “Это, это как...”
  
  Он. Убийца, который, по словам Адолина и Далинара, каким-то образом манипулировал гравитационным спреном.
  
  Навани посмотрела на ученых. “Почему бы вам всем не спуститься и не попросить их опустить платформу? Вы можете осмотреть драгоценные камни и посмотреть, не разбился ли какой-нибудь”.
  
  Остальные восприняли это как увольнение и взволнованной группой спустились по ступенькам, хотя Рушу – дорогая Рушу – осталась. “О!” - сказала женщина. “Было бы лучше наблюдать отсюда, на случай, если–”
  
  “Я поговорю со своим племянником. Пожалуйста, наедине”. Иногда, работая с учеными, приходилось быть немного резким.
  
  Рушу наконец покраснела, затем отвесила поклон и поспешила прочь. Адолин подошел к перилам. Было трудно не чувствовать себя ничтожеством рядом с человеком в доспехах, и когда он протянул руку, чтобы взяться за перила, ей показалось, что она слышит, как дерево застонало от силы этого захвата. Он мог бы сломать этот поручень, не задумываясь.
  
  Я , подумала она. Хотя она и не была воином, возможно, были вещи, которые она могла бы сделать, чтобы защитить свою семью. Чем больше она понимала секреты технологии и силу спрена, заключенную в драгоценных камнях, тем ближе становилась к нахождению того, что искала.
  
  Адолин уставился на ее руку. О, так он, наконец, заметил это, не так ли?
  
  “Тетя?” спросил он напряженным голосом. “Перчатка ?”
  
  “Гораздо практичнее”, - сказала она, подняв свою безопасную руку и пошевелив пальцами. “О, не смотри так. Темноглазые женщины делают это постоянно ”.
  
  “Ты не темноглазый”.
  
  “Я вдовствующая королева”, - сказала Навани. “Никого не волнует, что, черт возьми, я делаю. Я могла бы расхаживать совершенно обнаженной, а они все просто качали бы головами и говорили о том, какая я эксцентричная ”.
  
  Адолин вздохнул, но оставил этот вопрос, вместо этого кивнув в сторону платформы. “Как ты это сделал?”
  
  “Сросшиеся фабриалы”, - сказала Навани. “Хитрость заключалась в том, чтобы найти способ преодолеть структурные недостатки драгоценных камней, которые легко поддаются многократному напряжению при одновременном сливе инфузии и физическом стрессе. Мы...”
  
  Она замолчала, заметив, как остекленели глаза Адолина. Он был ярким молодым человеком, когда дело касалось большинства социальных взаимодействий, но в нем не было ни капли учености. Навани улыбнулась, переходя на термины непрофессионала.
  
  “Если определенным образом расколоть фабриальный драгоценный камень, - сказала Навани, - то можно соединить две части вместе, чтобы они имитировали движения друг друга. Как у спанриди?”
  
  “А, точно”, - сказал Адолин.
  
  “Ну, - сказала Навани, - мы также можем сделать две половинки, которые движутся напротив друг друга. Мы заполнили пол этого парапета такими драгоценными камнями и поместили их другие половинки в деревянный квадрат. Как только мы задействуем их всех – так что они будут подражать друг другу в обратном порядке, – мы сможем опустить одну платформу и заставить другую подняться ”.
  
  “Хм”, - сказал Адолин. “Ты можешь заставить это сработать на поле боя?”
  
  Это было, конечно, именно то, о чем спрашивал Далинар, когда она показывала ему концепции. “Близость - это проблема прямо сейчас”, - сказала она. “Чем дальше пары растут друг от друга, тем слабее их взаимодействие, и это приводит к тому, что они легче трескаются. Вы не увидите этого с чем-то легким, вроде spanreed, но при работе с тяжелыми весами… Что ж, мы, вероятно, сможем заставить их работать на Расколотых равнинах. Это наша цель прямо сейчас. Вы могли бы выпустить одно из них там, затем включить его и написать нам через reed. Мы опускаем платформу, и ваши лучники поднимаются на пятьдесят футов, чтобы занять идеальную позицию для стрельбы из лука ”.
  
  Это, наконец, казалось, привело Адолина в восторг. “Враг не смог бы ни свергнуть его, ни взобраться на него! Отец Бури. Тактическое преимущество!”
  
  “Точно”.
  
  “В твоем голосе нет энтузиазма”.
  
  “Я рада, дорогая”, - сказала Навани. “Но это не самая амбициозная идея, которая у нас была для этой техники. Не от слабого ветерка или штормового ветра”.
  
  Он нахмурился, глядя на нее.
  
  “Сейчас все это очень технически и теоретически”, - сказала Навани, улыбаясь. “Но просто подожди. Когда ты увидишь то, что воображают ревнители...”
  
  “Не ты?” Спросил Адолин.
  
  “Я их покровитель, дорогой”, - сказала Навани, похлопывая его по руке. “У меня нет времени составлять все диаграммы и рисунки, даже если бы я справилась с этой задачей”. Она посмотрела вниз на собравшихся ревнителей и женщин-ученых, которые осматривали пол парапетной платформы. “Они терпят меня”.
  
  “Конечно, это нечто большее”.
  
  Возможно, в другой жизни так бы и было. Она была уверена, что некоторые из них видели в ней коллегу. Однако многие видели в ней просто женщину, которая спонсировала их, чтобы у нее были новые фабриалы, которыми она могла похвастаться на вечеринках. Возможно, она была просто такой. У светлоглазой леди высокого ранга должны были быть какие-то увлечения, не так ли?
  
  “Я полагаю, вы здесь, чтобы сопроводить меня на встречу?” Верховные принцы, взволнованные нападением ассасина, потребовали, чтобы Элокар встретился с ними сегодня.
  
  Адолин кивнул, дернувшись и оглянувшись через плечо, когда услышал шум, инстинктивно защищаясь, чтобы встать между Навани и тем, что бы это ни было. Шум, однако, был всего лишь из-за того, что какие-то рабочие снимали бортик с одного из массивных подвижных мостов Далинара. Таково было основное назначение этих площадок; она просто выделила это место для своего теста.
  
  Она протянула ему руку. “Ты такой же плохой, как твой отец”.
  
  “Возможно, так и есть”, - сказал он, беря ее за руку. Эта его покрытая металлом рука, возможно, заставляла некоторых женщин чувствовать себя неловко, но она была рядом с Тарелкой гораздо, гораздо чаще, чем большинство.
  
  Они вместе начали спускаться по широким ступеням. “Тетя”, - сказал он. “Вы, э-э, делали что-нибудь, чтобы поощрить ухаживания моего отца? Я имею в виду, между вами двумя. ” Для парня, который провел половину своей жизни, флиртуя с чем угодно в платье, он, безусловно, сильно покраснел, когда сказал это.
  
  “Поощрить его?” Спросила Навани. “Я сделала больше, чем это, дитя. Мне практически пришлось соблазнить этого мужчину. Твой отец, безусловно, упрям”.
  
  “Я не заметил”, - сухо сказал Адолин. “Ты понимаешь, насколько более трудным ты сделал его положение? Он пытается заставить других верховных принцев следовать Кодексу, используя социальные ограничения чести, но при этом демонстративно игнорирует нечто подобное ”.
  
  “Надоедливая традиция”.
  
  “Ты, кажется, довольствуешься тем, что игнорируешь только те, которые кажутся тебе надоедливыми, ожидая, что мы последуем за всеми остальными”.
  
  “Конечно”, - сказала Навани, улыбаясь. “Ты до сих пор этого не понял?”
  
  Выражение лица Адолина стало мрачным.
  
  “Не дуйся”, - сказала Навани. “На данный момент ты свободен от причинно-следственной связи, поскольку Джаснах, по-видимому, решила куда-то сбежать. У меня пока не будет возможности выдать тебя замуж, по крайней мере, до тех пор, пока она не появится снова ”. Зная ее, это может произойти завтра – или через месяцы.
  
  “Я не дуюсь”, - сказал Адолин.
  
  “Конечно, ты не такой”, - сказала она, похлопывая его по бронированной руке, когда они достигли нижней ступеньки. “Давай доберемся до дворца. Я не знаю, сможет ли твой отец отложить встречу ради нас, если мы опоздаем ”.
  
  
  
  
  36. Новая женщина
  
  
  
  И когда о них говорили простые люди, Освободители утверждали, что их неправильно судили из-за ужасной природы их силы; и когда они имели дело с другими, они всегда были тверды в своем утверждении, что другие эпитеты, в частности “Несущие пыль”, часто слышимые в обычной речи, были неприемлемыми заменами, в частности из-за их сходства со словом “Несущие пустоту”. Они также проявляли гнев из-за большого предубеждения по этому поводу, хотя для многих, кто говорит, между этими двумя собраниями было мало разницы.
  
  
  Из книги "Слова сияния", глава 17, страница 11
  
  
  
  Шаллан проснулась новой женщиной.
  
  Она еще не была полностью уверена, кем была эта женщина, но она знала, кем эта женщина не была. Она уже не была той испуганной девочкой, которая пострадала от штормов разрушенной семьи. Она не была той наивной женщиной, которая пыталась обокрасть Джаснах Холин. Она не была той женщиной, которую обманули Кабсал, а затем Тин.
  
  Это не означало, что она не была все еще напугана или наивна. Она была и тем и другим. Но она также устала. Устала от того, что ею помыкают, устала от того, что ее вводят в заблуждение, устала от того, что ее отвергают. Во время поездки с Твлаквом она притворялась, что может руководить. Она больше не чувствовала необходимости притворяться.
  
  Она опустилась на колени рядом с одним из сундуков Тина. Она сопротивлялась, позволяя мужчинам взломать его – ей нужно было несколько сундуков для хранения одежды, – но при обыске палатки не нашла нужного ключа.
  
  “Узор”, - сказала она. “Ты можешь заглянуть внутрь этого? Протиснись в замочную скважину?”
  
  “Ммм...” Рисунок переместился на боковую стенку сундука, затем уменьшился до размера ее большого пальца. Он легко вошел. Она услышала его голос изнутри. “Темный”.
  
  “Черт”, - сказала она, выуживая сферу и поднося ее к замочной скважине. “Это помогает?”
  
  “Я вижу закономерность”, - сказал он.
  
  “Образец? Какого рода...”
  
  Щелчок.
  
  Шаллан вздрогнула, затем потянулась, чтобы поднять крышку сундука. Внутри радостно зажужжал Узор.
  
  “Ты открыл это”.
  
  “Образец”, - сказал он счастливо.
  
  “Ты можешь двигать предметы?”
  
  “Слегка надавите здесь и там”, - сказал он. “С этой стороны очень мало силы. Ммм...”
  
  Сундук был набит одеждой, и в нем был мешочек со сферами в черном матерчатом мешочке. И то, и другое было бы очень полезно. Шаллан порылась в нем и нашла платье с тонкой вышивкой современного покроя. Тин, конечно, нуждалась в этом для тех случаев, когда она притворялась, что имеет более высокий статус. Шаллан надела его, обнаружив, что оно свободно облегает грудь, но в остальном приемлемо, затем привела в порядок лицо и волосы перед зеркалом, используя косметику и кисточки мертвой женщины.
  
  Когда она вышла из палатки тем утром, она почувствовала себя – впервые за, казалось, целую вечность – настоящей светлоглазой женщиной. Это было хорошо, потому что сегодня она, наконец, доберется до Расколотых Равнин. И, надеюсь, судьба.
  
  Она вышла на утренний свет. Ее люди работали бок о бок с паршменами каравана, разбивая лагерь. После смерти охранников Тин единственная вооруженная сила в лагере принадлежала Шаллан.
  
  Ватах пристроился рядом с ней. “Прошлой ночью мы сожгли тела, как вы приказали, Светлость. И еще один патруль стражи остановился сегодня утром, пока вы собирались. Они, очевидно, хотели, чтобы мы знали, что они намерены поддерживать мир. Если кто-то разобьет лагерь в этом месте и найдет кости Тин и ее солдат в пепле, это может вызвать вопросы. Я не уверен, что работники каравана сохранят твой секрет, если их попросят ”.
  
  “Спасибо”, - сказала Шаллан. “Пусть кто-нибудь из мужчин соберет кости в мешок. Я разберусь с ними”.
  
  Она действительно только что это сказала?
  
  Ватах коротко кивнул, как будто это был ожидаемый ответ. “Некоторым мужчинам не по себе теперь, когда мы так близко к военным лагерям”.
  
  “Ты все еще думаешь, что я неспособен сдержать данные им обещания?”
  
  Он действительно улыбнулся. “Нет. Я думаю, что меня правильно убедили, Светлость”.
  
  “Ну что тогда?”
  
  “Я успокою их”, - сказал он.
  
  “Превосходно”. Их пути разошлись, когда Шаллан искала Макоба. Когда она нашла его, бородатый, стареющий мастер каравана поклонился ей с гораздо большим уважением, чем он когда-либо проявлял к ней раньше. Он уже слышал о Клинке Осколков.
  
  “Мне нужно, чтобы один из твоих людей сбегал в военные лагеря и нашел мне паланкин”, - сказала Шаллан. “Послать одного из моих солдат в настоящее время невозможно”. Она не стала бы рисковать тем, что их узнают и посадят в тюрьму.
  
  “Конечно”, - сказал Макоб напряженным голосом. “Цена будет...”
  
  Она пристально посмотрела на него.
  
  “... заплачено из моего собственного кошелька, в благодарность вам за безопасное прибытие”. Он сделал странное ударение на слове безопасный , как будто оно имело сомнительное значение в предложении.
  
  “И какова цена за твое благоразумие?” Спросила Шаллан.
  
  “В моем благоразумии всегда можно быть уверенным, Светлость”, - сказал мужчина. “И не мои губы должны тебя беспокоить”.
  
  Достаточно правдивы.
  
  Он забрался в свой фургон. “Один из моих людей побежит вперед, и мы пришлем за тобой паланкин. На этом я прощаюсь с тобой. Я надеюсь, что с моей стороны не будет оскорблением сказать, Светлость, что я надеюсь, мы никогда больше не встретимся ”.
  
  “Тогда наши взгляды на этот счет совпадают”.
  
  Он кивнул ей и похлопал по своему чулку. Повозка покатила прочь.
  
  “Я слушала их прошлой ночью”, - сказала Узор жужжащим, взволнованным голосом из-под своего платья. “Неужели небытие действительно является такой захватывающей концепцией для людей?”
  
  “Они говорили о смерти, не так ли?” Спросила Шаллан.
  
  “Они продолжали задаваться вопросом, "придешь ли ты за ними". Я понимаю, что небытие - это не то, чего стоит ожидать с нетерпением, но они говорили об этом снова, и снова, и дальше. Действительно, завораживающие”
  
  “Что ж, держи ухо востро, Паттерн. Я подозреваю, что этот день станет только более интересным”. Она пошла обратно к палатке.
  
  “Но у меня нет ушей”, - сказал он. “Ах да. Метафора? Такая восхитительная ложь. Я запомню эту идиому”.
  
  
  Военные лагеря Алети оказались намного больше, чем ожидала Шаллан. Десять компактных городов в ряд, из каждого поднимался дым от тысяч костров. Вереницы караванов входили и выходили, минуя края кратеров, из которых состояли их стены. В каждом лагере развевались сотни знамен, провозглашающих присутствие светлоглазых высокого ранга.
  
  Когда паланкин нес ее вниз по склону, она была по-настоящему ошеломлена численностью населения. Отец бури! Когда-то она считала региональную ярмарку на землях ее отца огромным сборищем. Сколько ртов нужно было накормить внизу? Сколько воды им требовалось после каждого сильного шторма?
  
  Ее паланкин накренился. Она оставила фургон позади; чуллы принадлежали Макобу. Она попытается продать фургон, если он останется, когда она пошлет за ним своих людей позже. На данный момент она ехала в паланкине, который несли паршмены под бдительным присмотром светлоглазого мужчины, который владел ими и арендовал транспортное средство. Он шел впереди. От нее не ускользнула ирония того, что ее несли на спинах Несущих Пустоту, когда она входила в военные лагеря.
  
  Позади повозки маршировали Ватха и ее восемнадцать охранников, затем ее пятеро рабов, которые несли ее чемоданы. Она переодела их в обувь и одежду от торговцев, но вы не могли скрыть месяцы рабства новым снаряжением – и солдаты были ненамного лучше. Их униформу постирали только во время сильного шторма, и это было больше похоже на обливание чем на стирку . Случайный запах, который она чувствовала от них, был причиной того, что они маршировали за ее паланкином.
  
  Она надеялась, что ей не так плохо. У нее были духи Тин, но элита Алети предпочитала частое мытье и чистый аромат – часть мудрости Герольдов. Омойтесь грядущим великим штормом, как слуга, так и светлорд, чтобы отогнать гнилостный вирус и очистить тело.
  
  Она сделала, что могла, с несколькими ведрами воды, но не могла позволить себе роскошь остановиться, чтобы подготовиться более должным образом. Ей нужна была защита верховного принца, и быстро. Теперь, когда она прибыла, масштабность ее задач вновь поразила ее: выяснить, что Джаснах искала на Разрушенных Равнинах. Используйте имеющуюся там информацию, чтобы убедить руководство Алети принять меры против паршменов. Расследуйте людей, с которыми встречался Тин, и ... сделайте что? Обманите их каким-то образом? Выяснить, что они знали об Уритиру, отвлечь их внимание от ее братьев и, возможно, найти способ отплатить им за то, что они сделали с Джаснах?
  
  Так много предстоит сделать. Ей понадобятся ресурсы. Далинар Холин был ее лучшей надеждой на это.
  
  “Но примет ли он меня?” - прошептала она.
  
  “Мммм?” Сказал Узор с соседнего сиденья.
  
  “Он понадобится мне как покровитель. Если источники Тина знают, что Джаснах мертва, то Далинар, вероятно, тоже знает. Как он отреагирует на мое неожиданное прибытие? Заберет ли он ее книги, погладит ли меня по голове и отправит ли меня обратно в Джа Кевед? Дому Холин не нужны узы с несовершеннолетним веденом вроде меня. И я ... я просто болтаю вслух, не так ли?”
  
  “Мммм”, - сказал Узор. Его голос звучал сонно, хотя она не знала, может ли спрен устать.
  
  Ее беспокойство росло по мере того, как ее процессия приближалась к военным лагерям. Тин был непреклонен в том, чтобы Шаллан не просила защиты у Далинара, так как это сделало бы ее обязанной ему. Шаллан убила женщину, но она все еще уважала мнение Тин. Был ли смысл в том, что она сказала о Далинаре?
  
  Раздался стук в окно ее паланкина. “Мы собираемся попросить паршменов ненадолго опустить тебя”, - сказал Ватах. “Нужно поспрашивать вокруг и узнать, где находится верховный принц”.
  
  “Прекрасно”.
  
  Она нетерпеливо ждала. Должно быть, они послали владельца паланкина с поручением – Ватах нервничал так же, как и она, при мысли отправить одного из своих людей в военные лагеря одного. В конце концов она услышала приглушенный разговор снаружи, и Ватах вернулся, его сапоги скребли по камню. Она отодвинула занавеску, глядя на него снизу вверх.
  
  “Далинар Холин с королем”, - сказал Ватах. “Там вся куча верховных принцев”. Он выглядел встревоженным, когда повернулся к военным лагерям. “Что-то разносится по ветру, Светлость”. Он прищурился. “Слишком много патрулей. Много солдат вышло. Владелец паланкина не говорит, но, судя по звуку, недавно что-то произошло. Что-то смертельно опасное ”.
  
  “Тогда отведи меня к королю”, - сказала Шаллан.
  
  Ватах поднял бровь, глядя на нее. Король Алеткара, возможно, был самым могущественным человеком в мире. “Ты же не собираешься убить его, не так ли?” Тихо спросил Ватах, наклоняясь.
  
  “Что? ”
  
  “Я полагаю, это одна из причин, по которой женщина могла бы...… ты знаешь.” Он не встретился с ней взглядом. “Подойди поближе, призови эту тварь, пронзи ею грудь человека, прежде чем кто-нибудь поймет, что произошло”.
  
  “Я не собираюсь убивать вашего короля”, - сказала она, забавляясь.
  
  “Мне было бы все равно, если бы ты это сделал”, - мягко сказал Ватах. “Почти надеюсь, что ты бы сделал. Этот ребенок носит одежду своего отца. Все стало хуже для Алеткара с тех пор, как он занял трон. Но, мои люди, нам было бы трудно уйти, если бы вы сделали что-то подобное. Действительно, трудные времена ”.
  
  “Я сдержу свое обещание”.
  
  Он кивнул, и она позволила занавескам упасть обратно на окно паланкина. Отец бури. Дайте женщине Осколочный клинок, приблизьте ее к себе… Кто-нибудь когда-нибудь пробовал это? Должно быть, так и было, хотя от одной мысли об этом ее тошнило.
  
  Паланкин повернул на север. Прохождение военных лагерей заняло много времени; они были огромными. В конце концов, она выглянула и увидела высокий холм слева со зданием, вылепленным из камня на вершине. Дворец?
  
  Что, если бы она убедила светлорда Далинара взять ее к себе и доверить ей исследования Джаснах? Кем бы она была в доме Далинара? Младший писец, которого отодвинули в сторону и проигнорировали? Именно так она провела большую часть своей жизни. Она внезапно обнаружила в себе страстную решимость не позволить этому случиться снова. Ей нужна была свобода и финансирование для расследования убийства Уритиру и Джаснах. Шаллан не согласилась бы ни на что другое. Она не могла принять ничего другого.
  
  Так сделай так, чтобы это произошло, подумала она.
  
  Если бы это было так просто, как пожелать. Когда паланкин поворачивал к поворотам, ведущим во дворец, ее новая сумка – из вещей Тин – затряслась и ударила ее по ноге. Она взяла его и пролистала страницы внутри, найдя помятый набросок Блута, каким она его себе представляла. Герой вместо работорговца.
  
  “Ммммм...” Сказал Узор с места рядом с ней.
  
  “Эта фотография - ложь”, - сказала Шаллан.
  
  “Да”.
  
  “И все же это не так. Это то, кем он стал в конце. В небольшой степени”.
  
  “Да”.
  
  “Так что же такое ложь и что такое правда?”
  
  Узор тихо напевал себе под нос, как довольная охотничья собака у очага. Шаллан погладила рисунок пальцами, разглаживая его. Затем она достала блокнот и карандаш и начала рисовать. Это была трудная задача в кренящемся паланкине; это был не самый лучший ее рисунок. Тем не менее, ее пальцы двигались по эскизу с такой интенсивностью, какой она не ощущала уже несколько недель.
  
  Сначала широкие линии, чтобы зафиксировать образ в ее голове. На этот раз она не копировала воспоминание. Она искала что-то туманное: ложь, которая могла бы быть реальной, если бы она могла просто правильно это представить.
  
  Она лихорадочно царапала бумагу, присев на корточки, и вскоре перестала чувствовать ритм шагов носильщиков. Она видела только рисунок, знала только эмоции, которые она изливала на эту страницу. Решимость Джаснах. Уверенность Тин. Чувство правоты, которое она не могла описать, но которое она черпала у своего брата Хеларана, лучшего человека, которого она когда-либо знала.
  
  Все это вылилось из нее в карандаш и на страницу. Полосы и линии, которые стали тенями, и узоры, которые стали фигурами и лицами. Быстрый набросок, торопливый, но живой. На нем Шаллан была изображена уверенной в себе молодой женщиной, стоящей перед Далинаром Холином, таким, каким она его себе представляла. Она заковала его в Доспехи Осколков, пока он и те, кто его окружал, изучали Шаллан с пронзительным ужасом. Она стояла сильная, подняв к ним руку, и говорила уверенно и властно. Здесь нет дрожи. Нет страха конфронтации.
  
  Вот кем бы я была, подумала Шаллан, если бы я не была воспитана в доме страха. Итак, вот кем я буду сегодня.
  
  Это не было ложью. Это была другая правда.
  
  Раздался стук в дверь паланкина. Он перестал двигаться; она едва заметила. Кивнув самой себе, она сложила рисунок и сунула его в карман своего безопасного рукава. Затем она вышла из машины на холодную скалу. Она почувствовала прилив сил и поняла, что, сама того не желая, втянула в себя крошечное количество Штормсвета.
  
  Дворец был и прекраснее, и более приземленным, чем она могла ожидать. Конечно, это был военный лагерь, и поэтому королевское кресло не соответствовало величию королевских жилищ Харбранта. В то же время было удивительно, что такое сооружение могло быть создано здесь, вдали от культуры и ресурсов собственно Алеткара. Возвышающаяся каменная крепость из скульптурного камня высотой в несколько этажей, расположенная на вершине холма.
  
  “Вата, Газ”, - сказала она. “Сопровождайте меня. Остальные из вас, займите позицию здесь. Я пошлю весточку”.
  
  Они приветствовали ее; она не была уверена, уместно это или нет. Она шагнула вперед и с удивлением заметила, что выбрала одного из самых высоких дезертиров и одного из самых низкорослых, чтобы сопровождать ее, и поэтому, когда они встали по бокам от нее, это создало ровный наклон высоты: Ватах, она сама, Газ. Она действительно только что выбрала своих охранников, основываясь на эстетической привлекательности?
  
  Главные ворота дворцового комплекса выходили на запад, и здесь Шаллан обнаружила большую группу стражников, стоящих перед открытыми дверями, которые вели в глубокий туннель-коридор, ведущий в сам холм. Шестнадцать стражников у дверей? Она читала, что король Элокар был параноиком, но это казалось чрезмерным.
  
  “Тебе нужно будет объявить обо мне, Вата”, - тихо сказала она, когда они подошли.
  
  “Как?”
  
  “Светлость Шаллан Давар, воспитанница Джаснах Холин и нареченная Адолина Холина. Подожди говорить это, пока я не укажу”.
  
  Седой мужчина кивнул, положив руку на свой топор. Шаллан не разделяла его дискомфорта. Если уж на то пошло, она была взволнована . Она прошла мимо охранников с высоко поднятой головой, ведя себя так, как будто принадлежала им.
  
  Они позволили ей пройти.
  
  Шаллан чуть не споткнулась. Более дюжины охранников у двери, и они не бросили ей вызов. Несколько человек подняли руки, как будто для того, чтобы сделать это – она видела это краем глаза, – но они отступили в молчании. Ватах тихо фыркнул рядом с ней, когда они вошли в похожий на туннель коридор за воротами.
  
  Акустика уловила гулкий шепот, когда стражники у двери разговаривали. Наконец, один из них окликнул ее вслед. “... Сияние?”
  
  Она остановилась, повернувшись к ним и приподняв бровь.
  
  “Мне жаль, Светлость”, - позвал охранник. “Но ты ...?”
  
  Она кивнула Ватхе.
  
  “Ты не узнаешь Яркость Давар?” - рявкнул он. “Причинная невеста Светлого лорда Адолина Холина?”
  
  Стражники замолчали, и Шаллан развернулась, чтобы продолжить свой путь. Почти сразу же разговор позади возобновился, на этот раз достаточно громкий, чтобы она смогла разобрать несколько слов. “... никогда не могу уследить за женщинами этого мужчины ...”
  
  Они достигли перекрестка. Шаллан посмотрела в одну сторону, затем в другую. “Наверх, я бы предположила”, - сказала она.
  
  “Королям нравится быть на вершине всего”, - сказал Ватах. “Отношение может помочь тебе пройти через внешнюю дверь, Светлость, но оно не поможет тебе увидеть Холина”.
  
  “Ты действительно его невеста?” Нервно спросил Гэз, почесывая повязку на глазу.
  
  “Последнее, что я проверила”, - сказала Шаллан, показывая дорогу. “Это, конечно, было до того, как мой корабль затонул”. Она не беспокоилась о том, чтобы попасть внутрь и увидеть Холина. Она, по крайней мере, получит аудиторию.
  
  Они продолжали подниматься, спрашивая у слуг дорогу. Те разбились на группы, подпрыгивая, когда к ним обращались. Шаллан узнала этот вид робости. Был ли король таким же ужасным хозяином, каким был ее отец?
  
  По мере того, как они поднимались выше, сооружение все больше походило на дворец. На стенах были рельефы, на полу мозаика, резные ставни, количество окон увеличивалось. К тому времени, когда они подошли к королевскому конференц-залу на самом верху, каменные стены были отделаны деревом, а резьба украшена серебром и позолотой. В лампах были массивные сапфиры, превышающие размеры обычных купюр, излучающие яркий голубой свет. По крайней мере, у нее не будет недостатка в Штормсвете, если он ей понадобится.
  
  Проход в королевский конференц-зал был забит людьми. Солдаты в дюжине различных мундиров.
  
  “Проклятие”, - сказал Газ. “Там цвета Садеаса”.
  
  “И Танадал, и Аладар, и Рутар...” - сказал Ватах. “Он встречается со всеми верховными принцами, как я уже сказал”.
  
  Шаллан могла легко различать фракции, извлекая из своего изучения книги Джаснах имена – и геральдику – всех десяти верховных принцев. Солдаты Садеаса болтали с солдатами верховного принца Рутара и верховного принца Аладара. Солдаты Далинара стояли одни, и Шаллан чувствовала враждебность между ними и остальными в коридоре.
  
  Среди охранников Далинара было очень мало светлоглазых. Это было странно. И не показался ли вам знакомым тот человек у двери? Высокий темноглазый мужчина в синем плаще длиной до колен. Мужчина с волосами до плеч, слегка вьющимися… Он тихо разговаривал с другим солдатом, который был одним из людей у ворот внизу.
  
  “Похоже, они избили нас здесь”, - тихо сказал Ватах.
  
  Мужчина повернулся и посмотрел ей прямо в глаза, затем перевел взгляд на ее ноги.
  
  О нет.
  
  Мужчина – офицер, судя по форме – направился прямо к ней. Он проигнорировал враждебные взгляды солдат других великих принцев, когда подошел прямо к Шаллан. “Принц Адолин”, - сказал он ровным голосом, - “помолвлен с Рогоедкой?”
  
  Она почти забыла о встрече, произошедшей два дня назад за пределами военных лагерей. Я собираюсь задушить это, – отрезала она, почувствовав укол депрессии. Она закончила тем, что убила Тина.
  
  “Очевидно, что нет”, - сказала Шаллан, вздернув подбородок и не используя акцент Рогатого змея. “Я путешествовала одна по дикой местности. Раскрывать свою истинную личность казалось неразумным ”.
  
  Мужчина хмыкнул. “Где мои ботинки?”
  
  “Вот как ты обращаешься к светлоглазой знатной даме?”
  
  “Так я обращаюсь к вору”, - сказал мужчина. “Я только что получил эти ботинки”.
  
  “Я пришлю тебе дюжину новых пар”, - сказала Шаллан. “После того, как я поговорю с верховным принцем Далинаром”.
  
  “Ты думаешь, я позволю тебе увидеть его?”
  
  “Ты думаешь, что у тебя есть право выбора?”
  
  “Я капитан его стражи, женщина”.
  
  Взрыв, подумала она. Это было бы неудобно. По крайней мере, она не дрожала от конфронтации. Она действительно была в прошлом. Наконец-то.
  
  “Ну, скажи мне, капитан”, - сказала она. “Как тебя зовут?”
  
  “Каладин”. Странно. Это звучало как имя светлоглазого.
  
  “Превосходно. Теперь у меня есть имя, которое я могу использовать, когда расскажу о тебе великому принцу. Ему не понравится, что с невестой его сына так обращаются”.
  
  Каладин помахал нескольким своим солдатам. Люди в синем окружили ее и Ватху и…
  
  Куда подевался Газ?
  
  Она обернулась и увидела, что он пятится по коридору. Каладин заметил его и заметно вздрогнул.
  
  “Gaz?” Потребовал Каладин. “Что это?”
  
  “Э-э...” Одноглазый мужчина запнулся. “Господи...… Э-э, Каладин. Ты, э-э, офицер?" Итак, у тебя все шло хорошо ...”
  
  “Ты знаешь этого человека?” Шаллан спросила Каладина.
  
  “Он пытался меня убить”, - сказал Каладин ровным голосом. “Несколько раз. Он один из самых отвратительных маленьких крыс, которых я когда-либо знал”.
  
  Великолепно.
  
  “Ты не невеста Адолина”, - сказал Каладин, встретившись с ней взглядом, когда несколько его людей радостно схватили Газа, который попятился к другим стражникам, поднимавшимся снизу. “Невеста Адолина утонула. Ты оппортунист с очень плохим чувством времени. Я сомневаюсь, что Далинару Холину будет приятно обнаружить мошенника, пытающегося нажиться на смерти его племянницы ”.
  
  Она, наконец, начала нервничать. Ватах взглянул на нее, явно обеспокоенный тем, что догадки этого Каладина были правильными. Шаллан взяла себя в руки и потянулась к своей сумке-сейфу, вытаскивая листок бумаги, который она нашла в записях Джаснах. “Высокородная Навани в той комнате?”
  
  Каладин не ответил.
  
  “Покажи ей это, пожалуйста”, - попросила Шаллан.
  
  Каладин поколебался, затем взял лист. Он просмотрел его, но, очевидно, не мог сказать, что держал его вверх ногами. Это было одно из письменных сообщений между Джаснах и ее матерью, посвященное причинно-следственной связи. Переданные через spanreed, должны были быть две копии – та, что была написана на стороне Джаснах, и та, что была на стороне Светлости Навани.
  
  “Посмотрим”, - сказал Каладин.
  
  “Мы будем...” Шаллан поймала себя на том, что бормочет. Если она не сможет попасть к Далинару, то… Тогда… Штурмуйте этого человека! Она взяла его за руку свободной рукой, когда он повернулся, чтобы отдать приказы своим людям. “Это действительно все потому, что я солгала тебе?” спросила она более мягко.
  
  Он оглянулся на нее. “Это касается выполнения моей работы”.
  
  “Твоя работа - быть оскорбительным и ослиным?”
  
  “Нет, я и в свободное время бываю оскорбительным и ослиным. Моя работа заключается в том, чтобы держать таких людей, как ты, подальше от Далинара Холина”.
  
  “Я гарантирую, что он захочет меня видеть”.
  
  “Что ж, прости меня за то, что я не доверяю слову принцессы-Рогоеда. Не хочешь пожевать ракушек, пока мои люди отбуксируют тебя в подземелья?”
  
  Ладно, этого достаточно.
  
  “Подземелья звучат замечательно!” - сказала она. “По крайней мере, там я была бы подальше от тебя , идиот!”
  
  “Только на короткое время. Я буду рядом, чтобы допросить тебя”.
  
  “Что? Я не мог выбрать более приятный вариант? Нравится быть казненным?”
  
  “Ты предполагаешь, что я смогу найти палача, готового терпеть твою болтовню достаточно долго, чтобы натянуть веревку”.
  
  “Ну, если ты хочешь убить меня, ты всегда можешь позволить своему дыханию сделать это”.
  
  Он покраснел, и несколько охранников поблизости начали хихикать. Они попытались сдержать свою реакцию, когда капитан Каладин посмотрел на них.
  
  “Я должен тебе завидовать”, - сказал он, поворачиваясь к ней. “Мое дыхание должно быть близко, чтобы убивать, в то время как твое лицо может убить любого человека на расстоянии”.
  
  “Любой мужчина?” спросила она. “Почему, на тебя это не действует. Я думаю, это доказательство того, что ты не очень-то мужчина”.
  
  “Я оговорился. Я не имел в виду любого мужчину, просто мужчин вашего собственного вида – но не волнуйтесь, я позабочусь о том, чтобы не подпустить наших чуллов близко ”.
  
  “О? Значит, твои родители где-то поблизости?”
  
  Его глаза расширились, и впервые она, казалось, действительно проникла ему под кожу. “Мои родители не имеют к этому никакого отношения”.
  
  “Да, в этом есть смысл. Я ожидал, что они не захотят иметь с тобой ничего общего”.
  
  “По крайней мере, у моих предков хватило ума не размножаться губкой!” - огрызнулся он, вероятно, имея в виду ее рыжие волосы.
  
  “По крайней мере, я знаю свое происхождение!” - огрызнулась она в ответ.
  
  Они уставились друг на друга. Часть Шаллан почувствовала удовлетворение от того, что смогла вывести его из себя, хотя, судя по жару, который она почувствовала на своем лице, она тоже выпустила свой. Джаснах была бы разочарована. Как часто она пыталась заставить Шаллан контролировать свой язык? Истинное остроумие - это контролируемое остроумие. Этому не следует позволять разгуливать свободно, так же как не следует выпускать стрелу в случайном направлении.
  
  Впервые Шаллан осознала, что в большом коридоре воцарилась тишина. Огромное количество солдат и обслуживающего персонала смотрели на нее и офицера.
  
  “Бах!” Каладин стряхнул ее руку со своей – она не отпускала ее после того, как привлекла его внимание ранее. “Я пересматриваю свое мнение о тебе. Ты, очевидно, высокородный светлоглазый. Только они способны на такое беснование”. Он зашагал прочь от нее к дверям в королевские покои.
  
  Стоявший рядом Ватах заметно расслабился. “Вступать в перепалку с главой охраны верховного принца Далинара?” прошептал он ей. “Это было мудро?”
  
  “Мы создали инцидент”, - сказала она, успокаивая себя. “Теперь Далинар Холин так или иначе услышит об этом. Этот гвардеец не сможет сохранить мое прибытие в секрете от себя.
  
  Ватха колебался. “Значит, это было частью плана ” .
  
  “Вряд ли”, - сказала Шаллан. “Я далеко не настолько умна. Но это все равно должно сработать”. Она посмотрела на Газа, которого стражники Каладина отпустили, чтобы он мог присоединиться к ним двоим, хотя все по-прежнему находились под пристальным наблюдением.
  
  “Даже для дезертира, - сказал Ватах себе под нос, - ты трус, Газ”.
  
  Газ просто смотрел в землю.
  
  “Откуда ты его знаешь?” Спросила Шаллан.
  
  “Он был рабом, - сказал Газ, - на лесозаготовках, где я раньше работал. Человек-буря. Он опасен, Светлость. Вспыльчивый, нарушитель спокойствия. Я не знаю, как он достиг такого высокого положения за такое короткое время ”.
  
  Каладин не вошел в конференц-зал. Однако мгновение спустя двери затрещали. Собрание, похоже, закончилось или, по крайней мере, был объявлен перерыв. Несколько помощников вбежали узнать, не нужно ли чего их великим принцам, и среди охранников началась болтовня. Капитан Каладин бросил на нее быстрый взгляд, затем неохотно вошел, неся ее лист бумаги.
  
  Шаллан заставила себя стоять, сцепив руки перед собой – одна в рукаве, другая без – чтобы не выглядеть нервной. В конце концов, Каладин отступил с выражением раздраженной покорности на лице. Он указал на нее, затем показал большим пальцем через плечо, показывая, что она может войти. Его охранники позволили ей пройти, хотя они удержали Ватху, когда он попытался последовать за ней.
  
  Она помахала ему в ответ, сделала глубокий вдох, затем прошла сквозь движущуюся толпу солдат и помощников, войдя в королевский конференц-зал.
  
  
  
  
  37. Вопрос перспективы
  
  
  
  Теперь, когда каждый орден таким образом соответствовал природе и темпераменту Герольда, которого он называл покровителем, не было никого более типичного для этого, чем Оборотни Камня, которые последовали за Таленелат'Елином, Стоунсинью, Вестником войны: они считали добродетелью олицетворять решимость, силу и надежность. Увы, они меньше заботились о неосторожной практике своего упрямства, даже перед лицом доказанной ошибки.
  
  
  Из книги "Слова сияния", глава 13, страница 1
  
  
  
  Наконец-то на собрании был объявлен перерыв. Они не были закончены – Отец Бури, казалось, что они никогда не будут закончены, – но на данный момент спор был окончен. Адолин встал, раны на его ноге и боку ныли, и оставил отца и тетю говорить приглушенными голосами, в то время как большая комната наполнилась гулом разговоров.
  
  Как отец это выдерживал? Прошло целых два часа, если верить фабричным часам Навани на стене. Два часа, пока верховные принцы и их жены жаловались на Убийцу в белом. Никто не мог договориться о том, что должно быть сделано.
  
  Они все игнорировали правду, бьющую им в лицо. Ничего нельзя было сделать. Ничто иное, как Адолин, остающийся начеку и практикующийся, готовящийся встретиться с монстром, когда он вернется.
  
  И ты думаешь, что сможешь победить его? Когда он может ходить по стенам и заставлять самых спренов природы повиноваться ему?
  
  Это был неприятный вопрос. По предложению своего отца Адолин неохотно переоделся из своей тарелки во что-то более подходящее. Нам нужно излучать уверенность на этой встрече, сказал Далинар,а не страх.
  
  Вместо этого генерал Кхал надел доспехи, спрятавшись в комнате сбоку с ударным отрядом. Отец, казалось, считал маловероятным, что убийца нанесет удар во время встречи. Если убийца хотел убить верховных принцев, ему было бы гораздо легче справиться с ними одному, ночью. Напасть на них всех вместе, в компании их охраны и десятков Носителей Осколков, казалось, было бы опрометчивым решением. Действительно, на этой встрече Осколков было предостаточно. Трое из верховных принцев носили свои Доспехи, а у остальных присутствовали Носители Осколков. Абробадар, Джакамав, Рези, Релис… Адолин редко видел столько людей, собранных вместе одновременно.
  
  Будет ли что-нибудь из этого иметь значение? Сообщения поступали со всего мира в течение нескольких недель. Короли убиты. Тела правителей обезглавлены по всему Рошару. По сообщениям, в Джа-Кеведе ассасин убил десятки солдат со щитами из половины осколков, которые могли блокировать его Клинок, а также трех Носителей Осколков, включая короля. Это был кризис, охвативший весь мир, и за ним стоял один человек. Если предположить, что он вообще был человеком.
  
  Адолин нашел себе кубок сладкого вина в углу комнаты, налитый нетерпеливым слугой в синем с золотом. Апельсиновое вино, по сути, просто сок. Адолин все равно выпил целую чашку, а затем отправился на поиски Релиса. Ему нужно было заниматься чем-то иным, чем сидеть и слушать жалобы людей.
  
  К счастью, он кое-что придумал, пока сидел там.
  
  Релис, сын Рутара и Носитель звездных Осколков, был человеком с лицом, похожим на лопату – плоским и широким, с носом, который, казалось, был разбит. На нем был наряд с оборками зеленого и желтого цветов. Это было даже неинтересно. У него был выбор надеть что угодно, и он выбрал это?
  
  Он был полноправным Носителем Осколков, одним из немногих в лагерях. Он также был действующим чемпионом по дуэлям – что, наряду с его происхождением, делало его особенно интересным для Адолина. Он стоял, разговаривая со своей кузиной Элитом и группой из трех сопровождающих Садеаса: женщин в традиционном Ворин хава. Одна из этих женщин, Мелали, бросила на Адолина острый взгляд. Она была такой же хорошенькой, как и всегда, ее волосы были заплетены в сложные косички и украшены шпильками. Что он такого сделал, что снова разозлил ее? Прошла целая вечность с тех пор, как они ухаживали.
  
  “Релис”, - сказал Адолин, поднимая свой кубок, - “Я просто хотел, чтобы ты знал, что я нахожу очень смелым с твоей стороны предложить сразиться с ассасином самому, когда ты говорил ранее. Вдохновляет то, что вы готовы умереть за Корону ”.
  
  Релис нахмурился на Адолина. Как у кого-то могло получиться такое плоское лицо? Его уронили в детстве? “Ты предполагаешь, что я проиграю”.
  
  “Ну, конечно, ты бы так и сделал”, - сказал Адолин, посмеиваясь. “Я имею в виду, давай будем честны, Релис. Ты носил свой титул почти полгода. Ты не выиграл ни одной сколько-нибудь важной дуэли с тех пор, как победил Эпинара.
  
  “Это от человека, который годами отказывался почти от всех вызовов”, - сказала Мелали, оглядывая Адолина с ног до головы. “Я удивлена, что твой папа позволил тебе прийти поговорить. Разве он не боится, что ты можешь навредить себе?”
  
  “Я тоже рад тебя видеть, Мелали”, - сказал Адолин. “Как поживает твоя сестра?”
  
  “Вход воспрещен”.
  
  О, точно. Это было то, что он сделал. Честная ошибка. “Релис”, - сказал Адолин. “Ты утверждаешь, что встретишься с этим убийцей лицом к лицу, но все же боишься дуэли со мной ?”
  
  Релис развел руками, в одной из которых был сверкающий кубок с красным вином. “Таков протокол, Адолин! Я вызову тебя на дуэль, как только ты пробьешься за скобки в течение года или двух. Я не могу просто взять и сразиться с любым старым претендентом, особенно не в поединке с нашими Осколками на кону!”
  
  “Кто-нибудь из старых претендентов?” Спросил Адолин. “Релис, я один из лучших, что есть”.
  
  “Это ты?” Спросил Релис, улыбаясь. “После того представления с Эраннивом?”
  
  “Да, Адолин”, - сказал Элит, невысокий лысеющий кузен Релиса. “За последнее время у тебя было всего несколько сколько–нибудь значимых дуэлей - в одной из них ты фактически жульничал, а во второй победил по чистой случайности!”
  
  Релис кивнул. “Если я нарушу правила и приму твой вызов, то это разрушит штормовую стену. На меня набросятся десятки плохих фехтовальщиков”.
  
  “Нет, ты не будешь”, - сказал Адолин. “Потому что ты больше не будешь Носителем Осколков. Ты будешь потерян для меня”.
  
  “Такой уверенный”, - сказал Релис, посмеиваясь, поворачиваясь к Элит и женщинам. “Послушайте его. Он месяцами игнорирует рейтинги, затем возвращается и предполагает, что может победить меня ”.
  
  “Я ставлю и свою Пластину, и Клинок”, - сказал Адолин. “И пластину, и клинок моего брата, вместе с Осколком, который я выиграл у Эраннива. Пять осколков к вашим двум”
  
  Элит вздрогнул. Мужчина был Носителем Осколков, у него была только Тарелка, которую дал ему его двоюродный брат. Он повернулся к Релису, выглядя голодным.
  
  Релис сделал паузу. Затем он закрыл рот и лениво склонил голову набок, встретившись взглядом с Адолином. “Ты дурак, Холин”.
  
  “Я предлагаю это здесь, при свидетелях”, - сказал Адолин. “Ты выигрываешь этот бой, ты забираешь каждый Осколок, которым владеет моя семья. Что сильнее? Твой страх или твоя жадность?”
  
  “Моя гордость”, - сказал Релис. “Не спорь, Адолин”.
  
  Адолин стиснул зубы. Он надеялся, что дуэль с Эраннивом заставит других недооценивать его, повысит вероятность дуэли с ним. Это не сработало. Релис отрывисто рассмеялся. Он протянул руку к Мелали и потащил ее прочь, его сопровождающие последовали за ним.
  
  Элит колебалась.
  
  Ну, это лучше, чем ничего, подумал Адолин, составляя план. “А как насчет тебя?” Спросил Адолин кузена.
  
  Элит оглядел его с ног до головы. Адолин не очень хорошо знал этого человека. Говорили, что он сносный дуэлянт, хотя он часто находился в тени своего кузена.
  
  Но этот голод – Элит хотел быть полноправным Носителем Осколков.
  
  “Elit?” Сказал Релис.
  
  “То же предложение?” Спросила Элит, встретившись взглядом с Адолином. “Твои пять против моего одного?”
  
  Какая ужасная сделка.
  
  “Предложение то же самое”, - сказал Адолин.
  
  “Я в деле”, - сказала Элит.
  
  Позади него сын Рутара застонал. Он схватил Элита за плечо, с рычанием оттаскивая его в сторону.
  
  “Ты сказал мне пробиться сквозь скобки”, - сказал Адолин Релису. “Я делаю это”.
  
  “Не мой двоюродный брат”.
  
  “Слишком поздно”, - сказал Адолин. “Ты слышала это. Дамы слышали это. Когда мы будем сражаться, Элит?”
  
  “Семь дней”, - сказала Элит. “На Чачеле”.
  
  Семь дней – долгое ожидание, учитывая подобный вызов. Итак, ему нужно было время для тренировки, не так ли? “Как насчет завтра вместо этого?”
  
  Релис зарычал на Адолина, что было совсем не в духе Алети, и оттолкнул своего кузена подальше. “Я не могу понять, почему ты так стремишься, Адолин. Разве ты не должен сосредоточиться на защите своего отца? Всегда грустно, когда солдат живет достаточно долго, чтобы увидеть, как его разум угасает. Он уже начал мочиться на публике?”
  
  Спокойно, сказал себе Адолин. Релис пытался подзадорить его, возможно, заставить Адолина сделать поспешный выпад. Это позволило бы ему обратиться к королю с просьбой о возмещении ущерба и аннулировании всех контрактов с его домом, включая соглашение о дуэлях с Элитом. Но оскорбление зашло слишком далеко. Его спутники слегка ахнули, отстраняясь от очень не свойственной алети прямоты.
  
  Адолин не поддался на отчаянные уговоры. Он получил то, что хотел. Он не был уверен, что может сделать с убийцей – но это, это был способ помочь. Элит не был высоко оценен, но он служил Рутару, который все больше и больше выступал в роли правой руки Садеаса. Победа над ним приблизила бы Адолина на один шаг к настоящей цели. Дуэль с самим Садеасом.
  
  Он повернулся, чтобы уйти, и резко остановился. Кто-то стоял позади него – полный мужчина с лицом луковицей и черными вьющимися волосами. Цвет его лица был румяным, нос слишком красным, на щеках виднелись тонкие вены. У мужчины были руки солдата, несмотря на его легкомысленный наряд, который был, неохотно признал Адолин, довольно модным. Темные брюки, отделанные шелком цвета лесной зелени, короткое открытое пальто поверх жесткой рубашки в тон. Шарф на шее.
  
  Торол Садеас, верховный принц, Носитель Осколков, и тот самый человек, о котором думал Адолин – единственный человек, которого он ненавидел больше всего на свете.
  
  “Еще одна дуэль, юный Адолин”, - сказал Садеас, делая глоток вина. “Ты действительно полон решимости поставить себя в неловкое положение там. Я все еще нахожу странным, что твой отец отказался от своего запрета на дуэли с тобой – на самом деле, я думал, что для него это вопрос чести.
  
  Адолин протиснулся мимо Садеаса, не доверяя себе, чтобы сказать хотя бы одно слово этому угрюмому человеку. Вид этого человека вызвал воспоминания о полнейшей панике, когда он наблюдал, как Садеас отступал с поля битвы, оставив Адолина и его отца одних в окружении.
  
  Хавар, Перетхом и Иламар – хорошие солдаты, хорошие друзья – погибли в тот день. Они и еще шесть тысяч человек.
  
  Садеас схватил Адолина за плечо, когда тот проходил мимо. “Думай что хочешь, сынок”, - прошептал мужчина, “но то, что я сделал, было задумано как проявление доброты к твоему отцу. Острие меча для старого союзника”.
  
  “Отпусти. уходи. ”
  
  “Если с возрастом ты сойдешь с ума, молись Всемогущему, чтобы нашлись люди, подобные мне, готовые подарить тебе хорошую смерть. Люди, которые достаточно заботятся о том, чтобы не хихикать, но вместо этого держат меч для тебя, когда ты падаешь на него ”.
  
  “Я держу твое горло в своих руках, Садеас”, - прошипел Адолин. “Я буду сжимать и разжимать, затем я вонзу свой кинжал тебе в живот и выверну . Быстрая смерть слишком хороша для тебя ”.
  
  “ТСС”, - сказал Садеас, улыбаясь. “Осторожнее. Здесь полный зал. Что, если кто-нибудь услышал, как ты угрожаешь великому принцу?”
  
  Путь Алети. Вы могли бы бросить союзника на поле боя, и все могли бы это знать – но личное оскорбление, ну, это просто не годится. Общество нахмурилось бы из-за этого. Рука Налана! Его отец был прав насчет них всех.
  
  Адолин быстрым движением развернулся, вырываясь из хватки Садеаса. Его следующие движения были инстинктивными, его пальцы сжались, готовясь ударить кулаком по этому улыбающемуся, самодовольному лицу.
  
  Рука опустилась на плечо Адолина, заставив его заколебаться.
  
  “Я не думаю, что это было бы мудро, Светлый лорд Адолин”, - произнес мягкий, но строгий голос. Он напомнил Адолину его отца, хотя тембр был не тот. Он взглянул на Амарама, который встал рядом с ним.
  
  Высокий, с лицом, похожим на отколотый камень, светлорд Меридас Амарам был одним из немногих светлоглазых мужчин в зале, одетых в надлежащую форму. Как бы Адолину ни хотелось, чтобы он сам мог носить что-нибудь более модное, он пришел к пониманию важности униформы как символа.
  
  Адолин глубоко вздохнул, опуская кулак. Амарам кивнул Садеасу, затем повернул Адолина за плечо и повел его прочь от верховного принца.
  
  “Вы не должны позволять ему провоцировать вас, ваше высочество”, - мягко сказал Амарам. “Он использует вас, чтобы смутить вашего отца, если сможет”.
  
  Они прошли через комнату, полную болтающих слуг. Были розданы напитки и закуски. Из короткого перерыва во время собрания это превратилось в полноценную вечеринку. Неудивительно. Со всеми присутствующими здесь важными светлоглазыми люди захотели бы общаться и потворствовать.
  
  “Почему ты остаешься с ним, Амарам?” Спросил Адолин.
  
  “Он мой сеньор”.
  
  “Ты занимаешь такое положение, что можешь выбрать нового сеньора. Отец Бури! Теперь ты Носитель Осколков. Никто даже не будет задавать тебе вопросов. Приходи в наш лагерь. Соединитесь с Отцом”.
  
  “Поступая так, я бы создал пропасть”, - мягко сказал Амарам. “Пока я остаюсь с Садеасом, я могу помочь преодолеть разрывы. Он доверяет мне. Твой отец тоже. Моя дружба с обоими - это шаг к тому, чтобы сохранить это королевство единым ”.
  
  “Садеас предаст тебя”.
  
  “Нет. У нас с верховным принцем Садеасом есть взаимопонимание”.
  
  “Мы думали нас есть один. Потом он нас подставил”.
  
  Выражение лица Амарама стало отстраненным. Даже то, как он шел, было полно благопристойности: прямая спина, уважительный кивок многим, мимо кого они проходили. Идеальный светлоглазый генерал – блестяще способный, но не высокомерный. Меч для его верховного принца. Он провел большую часть войны, усердно обучая новые войска и отправляя лучших из них к Садеасу, одновременно охраняя районы Алеткара. Амарам был половиной причины, по которой Садеас был так эффективен здесь, на Разрушенных Равнинах.
  
  “Твой отец - человек, который не может подчиниться”, - сказал Амарам. “Я бы не хотел, чтобы было по–другому, Адолин, но это означает, что человек, которым он стал, не из тех, кто может работать с великим принцем Садеасом”.
  
  “И ты другой?”
  
  “Да”.
  
  Адолин фыркнул. Амарам был одним из лучших в королевстве, человеком с безупречной репутацией. “Я сомневаюсь в этом”.
  
  “Садеас и я согласны с тем, что средства, которые мы выбираем для достижения благородной цели, могут быть неприятными. Мы с твоим отцом согласны в том, какой должна быть эта цель – лучший Алеткар, место без всех этих раздоров. Это вопрос перспективы ... ”
  
  Он продолжал говорить, но Адолин обнаружил, что его мысли блуждают. Он достаточно наслушался этой речи от своего отца. Если бы Амарам начал цитировать ему "Путь королей", он, вероятно, закричал бы. По крайней мере–
  
  Кто был этим ?
  
  Великолепные рыжие волосы. В них не было ни одного черного локона. Стройное телосложение, так отличающееся от пышных форм Алети. Шелковое голубое платье, простое, но элегантное. Бледная кожа – она выглядела почти как голень – сочеталась со светло-голубыми глазами. Легкая россыпь веснушек под глазами, придающая ей экзотический вид.
  
  Молодая женщина, казалось, скользила по комнате. Адолин обернулся, наблюдая, как она проходит. Она была такой другой .
  
  “Глаза Эша!” Сказал Амарам, посмеиваясь. “Ты все еще делаешь это, не так ли?”
  
  Адолин оторвал взгляд от девушки. “Что делаешь?”
  
  “Позволь своему взору притягиваться к каждой мелькающей мелочи, которая со свистом проносится мимо. Тебе нужно остепениться, сынок. Выбери что-нибудь одно. Твоя мать была бы огорчена, узнав, что ты все еще не женат ”.
  
  “Джаснах тоже не замужем. Она на десять лет старше меня”. Если предположить, что она все еще была жива, в чем была убеждена тетя Навани.
  
  “Твой кузен вряд ли является образцом для подражания в этом отношении”. Его тон подразумевал большее. Или какое-либо отношение.
  
  “Посмотри на нее, Амарам”, - сказал Адолин, вытягивая шею в сторону и наблюдая, как молодая женщина приближается к его отцу. “Эти волосы. Вы когда-нибудь видели что-нибудь такого глубокого оттенка красного?”
  
  “Веден, я бы гарантировал”, - сказал Амарам. “Кровь Рогоеда. Есть семейные линии, которые гордятся этим”.
  
  Veden. Этого не могло быть… Не так ли?
  
  “Извините меня”, – сказал Адолин, отрываясь от Амарама и вежливо проталкиваясь туда, где молодая женщина разговаривала с его отцом и тетей.
  
  “Боюсь, светлейшая леди Джаснах действительно пошла ко дну вместе с кораблем”, - говорила женщина. “Я сожалею о вашей потере...”
  
  
  
  
  38. Безмолвный шторм
  
  
  
  Теперь, когда Ветрокрылые были таким образом заняты, произошло событие, на которое до сих пор ссылались: а именно, было обнаружено какое-то выдающееся злодеяние, хотя, было ли это мошенничеством среди приверженцев Сияющих или какого-то внешнего происхождения, Авена не стала бы предполагать.
  
  
  Из книги "Слова сияния", глава 38, страница 6
  
  
  
  “... сожалею о вашей потере”, - сказала Шаллан. “Я привезла с собой все вещи Джаснах, которые смогла вернуть. Мои люди держат их снаружи”.
  
  Ей было на удивление трудно произносить эти слова ровным тоном. Она горевала о Джаснах во время своего многонедельного путешествия, но, говоря о смерти – вспоминая ту ужасную ночь – вернула эмоции, подобные вздымающимся волнам, угрожая захлестнуть снова.
  
  Образ, который она нарисовала о себе, пришел ей на помощь. Она могла бы быть той женщиной сегодня – и эта женщина, не будучи бесчувственной, смогла бы пережить потерю. Она сосредоточила свое внимание на текущем моменте и стоящей перед ней задаче – в частности, на двух людях, стоящих перед ней. Далинар и Навани Холин.
  
  Верховный принц оказался именно таким, каким она его ожидала увидеть: мужчиной с резкими чертами лица, короткими черными волосами, посеребренными по бокам. Из-за его жесткой униформы он казался единственным в комнате, кто хоть что-то понимал в бою. Она задавалась вопросом, были ли эти синяки на его лице результатом кампании против паршенди. Навани выглядела как версия Джаснах, на двадцать лет старше, все такая же хорошенькая, хотя и с материнскими наклонностями. Шаллан никогда не могла представить Джасну такой.
  
  Навани улыбалась, когда Шаллан приблизилась, но теперь от этого легкомыслия не осталось и следа. У нее все еще была надежда на свою дочь, подумала Шаллан, когда женщина села на соседнее сиденье. Я просто раздавил это.
  
  “Я благодарю вас за то, что сообщили нам эту новость”, - сказал Светлорд Далинар. “Это ... хорошо, что есть подтверждение”.
  
  Это было ужасно. Не только из-за напоминания о смерти, но и из-за того, что это тяготило других. “У меня есть информация для тебя”, - сказала Шаллан, пытаясь быть деликатной. “О вещах, над которыми работала Джаснах”.
  
  “Еще об этих паршменах?” Огрызнулась Навани. “Штормы, та женщина была слишком очарована ими. С тех пор, как она вбила себе в голову, что виновата в смерти Гавилара ”.
  
  Что это было? Шаллан никогда не слышала об этой стороне всего этого.
  
  “Ее исследования могут подождать”, - сказала Навани, свирепо глядя на нее. “Я хочу точно знать, что произошло, когда ты подумала, что видела, как она умерла. Именно так, как ты это помнишь, девочка. Ни одна деталь не была упущена из виду”.
  
  “Возможно, после встречи...” Сказал Далинар, положив руку на плечо Навани. Прикосновение было удивительно нежным. Разве это не была жена его брата? Этот взгляд в его глазах; была ли это семейная привязанность к его сестре или это было нечто большее?
  
  “Нет, Далинар”, - сказала Навани. “Сейчас. Я бы хотела услышать это сейчас”.
  
  Шаллан сделала глубокий вдох, готовясь начать, собираясь с духом против эмоций – и обнаружив, что на удивление контролирует себя. Когда она собиралась с мыслями, она заметила, что светловолосый молодой человек наблюдает за ней. Это, скорее всего, был Адолин. Он был красив, как указывали слухи, и носил синюю форму, как и его отец. И все же униформа Адолина была каким-то образом более ... стильной? Это правильное слово? Ей нравилось, как его несколько непослушные волосы контрастировали с накрахмаленной униформой. Это делало его более реальным, менее живописным.
  
  Она снова повернулась к Навани. “Я проснулась посреди ночи от криков и запаха дыма. Я открыла свою дверь незнакомым мужчинам, столпившимся у входа в каюту Джаснах, через трап от моей собственной. Они положили ее тело на пол, и… Яркость, я видел, как они пронзили ее сердце. Мне жаль ”.
  
  Навани напряглась, голова дернулась, как будто ей дали пощечину.
  
  Шаллан продолжила. Она пыталась рассказать Навани как можно больше правды, но, очевидно, то, что сделала Шаллан – соткала свет, вселила Душу в корабль – было неразумно рассказывать, по крайней мере, сейчас. Вместо этого она показала, что забаррикадировалась в своей каюте, ложь, которую она уже приготовила.
  
  “Я слышала, как мужчины кричали наверху, когда их казнили одного за другим”, - сказала Шаллан. “Я понял, что единственная надежда, которую я мог им дать, - это кризис для разбойников, поэтому я воспользовался факелом, который взял с собой, и поджег корабль”.
  
  “В огне?” В ужасе спросила Навани. “Когда моя дочь была без сознания?”
  
  “Навани...” – сказал Далинар, сжимая ее плечо.
  
  “Ты обрекла ее”, - сказала Навани, встретившись взглядом с Шаллан. “Джаснах не умела бы плавать, как другие. Она...”
  
  “Навани”, - повторил Далинар более твердо. “Выбор этого ребенка был правильным. Вряд ли можно ожидать, что она в одиночку справилась бы с группой мужчин. И то, что она увидела… Джаснах не была без сознания, Навани. В тот момент было слишком поздно что-либо для нее делать ”.
  
  Женщина глубоко вздохнула, очевидно, изо всех сил пытаясь сдержать свои эмоции. “Я... прошу прощения”, - сказала она Шаллан. “В данный момент я не в себе, и я склоняюсь к иррациональному. Спасибо… спасибо, что сообщили нам об этом”. Она встала. “Извините меня”.
  
  Далинар кивнул, позволяя ей довольно грациозно удалиться. Шаллан отступила назад, сцепив руки перед собой, чувствуя бессилие и странный стыд, когда смотрела, как уходит Навани. Она не ожидала, что все пройдет особенно хорошо. И этого не произошло.
  
  Она воспользовалась моментом, чтобы проверить рисунок, который был на ее юбке, практически невидимый. Даже если бы его заметили, его сочли бы странной деталью дизайна ткани – при условии, что он сделал, как она приказала, не двигался и не говорил.
  
  “Я предполагаю, что ваше путешествие сюда было тяжелым испытанием”, - сказал Далинар, поворачиваясь к Шаллан. “Потерпела кораблекрушение в Ледяных Землях?”
  
  “Да. К счастью, я встретился с караваном и путешествовал с ними этим путем. С сожалением должен сказать, что мы столкнулись с бандитами, но были спасены своевременным прибытием нескольких солдат ”.
  
  “Солдаты?” Удивленно переспросил Далинар. “Под каким знаменем?”
  
  “Они не сказали”, - ответила Шаллан. “Я так понимаю, что раньше они были с Разрушенных Равнин”.
  
  “Дезертиры?”
  
  “Я не просила подробностей, Светлорд”, - сказала Шаллан. “Но я пообещал им помилование за предыдущие преступления в знак признания их благородного поступка. Они спасли десятки жизней. Каждый в караване, к которому я присоединился, может поручиться за храбрость этих людей. Я подозреваю, что они искали искупления и шанса начать все сначала ”.
  
  “Я прослежу, чтобы король подписал для них помилование”, - сказал Далинар. “Подготовь для меня список. Вешать солдат всегда кажется пустой тратой времени”.
  
  Шаллан расслабилась. С одним пунктом разобрались.
  
  “Есть еще один деликатный вопрос, который мы должны обсудить, Светлорд”, - сказала Шаллан. Они оба повернулись к Адолину, слонявшемуся поблизости. Он улыбнулся.
  
  И у него действительно была очень милая улыбка.
  
  Когда Джаснах впервые объяснила ей причину, интерес Шаллан был совершенно абстрактным. Брак с могущественным домом Алети? Союзники для ее братьев? Законность и способ продолжить работу с Джаснах ради спасения мира? Это казалось замечательными вещами.
  
  Однако, глядя на ухмылку Адолина, она не учла ни одного из этих преимуществ. Ее боль от разговоров о Джаснах не исчезла полностью, но ей было намного легче игнорировать ее, когда она смотрела на него. Она обнаружила, что краснеет.
  
  Это, подумала она,может быть опасно.
  
  Адолин подошел, чтобы присоединиться к ним, гул разговоров вокруг придавал им некоторую уединенность в толпе. Он где-то нашел кубок апельсинового вина для нее и протянул его. “Шаллан Давар?” спросил он.
  
  “Um…” Была ли она? О, точно. Она взяла вино. “Да?”
  
  “Адолин Холин”, - сказал он. “Мне жаль слышать о ваших трудностях. Нам нужно будет поговорить с королем о его сестре. Я мог бы избавить вас от этой задачи, если бы мог пойти вместо вас ”.
  
  “Спасибо”, - сказала Шаллан. “Но я бы предпочла увидеть его сама”.
  
  “Конечно”, - сказал Адолин. “Что касается нашего... участия. Это имело гораздо больше смысла, когда ты была подопечной Джаснах, не так ли?
  
  “Вероятно”.
  
  “Хотя, теперь, когда ты здесь, возможно, нам следует пойти прогуляться и просто посмотреть, как обстоят дела”.
  
  “Я люблю гулять”, - сказала Шаллан. Глупая! Быстро, скажи что-нибудь остроумное. “Um. У тебя красивые волосы”.
  
  Часть ее – та часть, которую тренировал Тин, – застонала.
  
  “Мои волосы?” Спросил Адолин, дотрагиваясь до них.
  
  “Да”, - сказала Шаллан, пытаясь заставить свой вялый мозг снова работать. “Светлые волосы не часто можно увидеть в Джа Кеведе”.
  
  “Некоторые люди видят в этом признак нечистоты моей родословной”.
  
  “Забавно. Они говорят то же самое обо мне из-за моих волос”. Она улыбнулась ему. Это показалось правильным ходом, поскольку он улыбнулся в ответ. Ее восстановление речи не было самым быстрым в ее карьере, но у нее не могло быть слишком плохих результатов, пока он улыбался.
  
  Далинар прочистил горло. Шаллан моргнула. Она совершенно забыла, что там был верховный принц.
  
  “Адолин, - сказал он, - принеси мне немного вина”.
  
  “Отец?” Адолин повернулся к нему. “О. Тогда все в порядке”. Он ушел. Глаза Эша, этот мужчина был красив. Она повернулась к Далинару, который, ну, не был таким. О, он был выдающимся человеком, но в какой-то момент ему сломали нос, и его лицо выглядело немного несчастным. Синяки тоже не помогли.
  
  На самом деле, он был совершенно пугающим.
  
  “Я хотел бы узнать о вас больше, - мягко сказал он, - о точном статусе вашей семьи и о том, почему вы так стремитесь быть связанными с моим сыном”.
  
  “Моя семья обездолена”, - сказала Шаллан. Откровенность казалась правильным подходом к этому человеку. “Мой отец мертв, хотя люди, которым мы должны деньги, еще не знают об этом. Я не рассматривала союз с Адолином, пока Джаснах не предложила этого, но я бы с радостью ухватилась за это, если бы мне разрешили. Брак в твоем доме обеспечил бы моей семье большую защиту ”.
  
  Она все еще не знала, что делать с Заклинателем Душ, которому были обязаны ее братья. Шаг за шагом.
  
  Далинар хмыкнул. Он не ожидал, что она будет такой прямолинейной. “Значит, тебе нечего предложить”, - сказал он.
  
  “Из того, что Джаснах сказала мне о вашем мнении,” сказала Шаллан, “я не предполагала, что мои денежные или политические предложения будут вашим первым соображением. Если бы такой союз был вашей целью, вы бы выдали принца Адолина замуж много лет назад ”. Она поморщилась от своей дерзости. “При всем должном уважении, Светлый Лорд”.
  
  “Без обид”, - сказал Далинар. “Мне нравится, когда люди прямолинейны. То, что я хочу позволить своему сыну высказаться в этом вопросе, не означает, что я не хочу, чтобы он удачно женился. Женщина из второстепенного иностранного дома, которая утверждает, что ее семья обездолена и которая ничего не приносит в союз?”
  
  “Я не говорила, что ничего не могу предложить”, - ответила Шаллан. “Светлый Лорд, сколько оберегов взяла Джаснах Холин за последние десять лет?”
  
  “Насколько я знаю, ни одного”, - признался он.
  
  “Ты знаешь, скольким она отказала?”
  
  “У меня есть подозрение”.
  
  “И все же она взяла меня. Не может ли это означать одобрение того, что я могу предложить?”
  
  Далинар медленно кивнул. “Пока мы будем придерживаться причинно-следственной связи”, - сказал он. “Причина, по которой я согласился на это в первую очередь, все еще остается в силе – я хочу, чтобы Адолин считался недоступным для тех, кто манипулирует им в политических целях. Если ты сможешь каким-то образом убедить меня, Светлость Навани и, конечно, самого парня, мы сможем развить причинно-следственную связь до полной помолвки. Тем временем я дам тебе место среди моих младших клерков. Ты сможешь проявить себя там ”.
  
  Предложение, хотя и щедрое, было похоже на то, что вокруг нее туго натянулись веревки. Жалованья младшего клерка хватило бы на жизнь, но похвастаться нечем. И она не сомневалась, что Далинар будет наблюдать за ней. Эти его глаза были пугающе проницательными. Она не смогла бы пошевелиться, не доложив ему о своих действиях.
  
  Его милосердие стало бы ее тюрьмой.
  
  “Это великодушно с вашей стороны, Светлый Лорд”, – обнаружила она, что говорит, “но я на самом деле...”
  
  “Далинар!” - позвал кто-то из присутствующих в комнате. “Мы собираемся начать это собрание снова как-нибудь сегодня, или мне придется заказать нормальный ужин!”
  
  Далинар повернулся к пухлому бородатому мужчине в традиционной одежде – халате с открытым передом поверх свободной рубашки и юбки воина, называемой такама. Верховный принц Себариал, подумала Шаллан. Записи Джаснах отвергли его как несносного и бесполезного. У нее были более добрые слова даже для верховного принца Садеаса, которому, как она заметила, нельзя было доверять.
  
  “Прекрасно, прекрасно, Себариал”, - сказал Далинар, отрываясь от Шаллан и направляясь к группе кресел в центре комнаты. Он сел на одно из них рядом со столом. Гордый мужчина с выдающимся носом сел рядом с ним. Это, должно быть, король Элокар. Он был моложе, чем представляла Шаллан. Почему Себариал призвал Далинара возобновить собрание, а не короля?
  
  Следующие несколько мгновений были проверкой подготовки Шаллан, когда высокородные мужчины и женщины расположились в роскошных креслах. Рядом с каждым из них стоял маленький столик, а за ним - мастер-слуга для важных нужд. Несколько паршменов заставляли столы вином, орехами, свежими и сушеными фруктами. Шаллан вздрагивала каждый раз, когда кто-нибудь из них проходил мимо нее.
  
  Она мысленно сосчитала всех верховных принцев. Садеаса было легко узнать, его лицо было красным из-за видимых вен под кожей, как у ее отца после выпивки. Другие кивнули ему и позволили сесть первым. Казалось, он вызывал такое же уважение, как и Далинар. Его жена, Иалай, была женщиной с тонкой шеей, толстыми губами, большим бюстом и широким ртом. Джаснах отметила, что она была такой же проницательной, как и ее муж.
  
  Два великих принца сидели по обе стороны от пары. Одним из них был Аладар, известный дуэлянт. Коротышка был указан в записях Джаснах как могущественный верховный принц, любящий рисковать, известный тем, что играл в игры наудачу, которые были запрещены девотариями. Он и Садеас, казалось, были в очень дружеских отношениях. Разве они не были врагами? Она читала, что они часто ссорились из-за земель. Что ж, очевидно, это был разбитый камень, потому что они казались едиными, когда смотрели на Далинара.
  
  К ним присоединились верховный принц Рутар и его жена. Джаснах считала их немногим больше, чем ворами, но предупредила, что эта пара опасна и склонна к авантюризму.
  
  Комната, казалось, была ориентирована так, что все взгляды были прикованы к этим двум фракциям. Король и Далинар против Садеаса, Рутара и Аладара. Очевидно, политические взгляды изменились с тех пор, как Джасна делала свои заметки.
  
  В комнате воцарилась тишина, и никому, казалось, не было дела до того, что Шаллан наблюдает. Адолин занял место позади своего отца, рядом с молодым человеком в очках и пустым местом, которое, вероятно, освободила Навани. Шаллан осторожно обогнула комнату – периферия была забита охранниками, слугами и даже несколькими мужчинами в осколочных доспехах – стараясь не попадаться Далинару на глаза, на случай, если он заметит ее и решит изгнать.
  
  Светлейшая леди Джейла Рутар заговорила первой, наклонившись вперед над сложенными руками. “Ваше величество, - сказала она, - я боюсь, что наш разговор сегодня ходит по кругу и что ничего не достигнуто. Ваша безопасность - это, конечно, наша самая большая забота ”.
  
  На другом конце круга верховных принцев Себариал громко фыркнул, пережевывая ломтики дыни. Все остальные, казалось, демонстративно игнорировали несносного бородатого мужчину.
  
  “Да”, - сказал Аладар. “Убийца в белом. Мы должны что-то сделать. Я не буду ждать в своем дворце, пока на меня совершат покушение ”.
  
  “Он убивает принцев и королей по всему миру!” Добавил Ройон. Шаллан мужчина показался похожим на черепаху, с этими сгорбленными плечами и лысеющей головой. Что Джаснах сказала о нем ...?
  
  Что он трус, подумала Шаллан. Он всегда выбирает безопасный вариант.
  
  “Мы должны представить объединенного Алеткара”, – сказал Хатем - она сразу узнала его по этой длинной шее и изысканной манере говорить. “Мы не должны позволять нападать на себя по очереди, и мы не должны ссориться”.
  
  “Именно поэтому вы должны следовать моим приказам”, - сказал король, хмуро глядя на верховных принцев.
  
  “Нет, ” сказал Рутар, “ именно поэтому мы должны отказаться от этих смехотворных ограничений, которые вы наложили на нас, ваше величество! Сейчас не время выглядеть глупо перед всем миром ”.
  
  “Послушай Рутара”, - сухо сказал Себариал, откидываясь на спинку стула. “Он эксперт по тому, как выглядеть дураком”.
  
  Спор продолжался, и Шаллан смогла лучше ориентироваться в комнате. На самом деле там было три фракции. Далинар и король, команда с Садеасом и те, кого она назвала миротворцами. Возглавляемая Хатамом, который казался, когда говорил, самым естественным политиком в зале, эта третья группа стремилась выступить посредником.
  
  Так вот в чем дело на самом деле, подумала она, слушая, как Рутар спорил с королем и Адолином Холином. Каждый из них пытается убедить этих нейтральных верховных принцев присоединиться к их фракции.
  
  Далинар говорил мало. То же самое можно сказать и о Садеасе, который, казалось, был доволен тем, что позволил верховному принцу Рутару и его жене говорить за него. Двое наблюдали друг за другом, Далинар с нейтральным выражением лица, Садеас со слабой улыбкой. Это казалось достаточно невинным, пока вы не увидели их глаза. Они смотрели друг на друга, редко моргая.
  
  В этой комнате была буря. Тихая.
  
  Все, казалось, принадлежали к одной из трех фракций, за исключением Себариала, который продолжал закатывать глаза, время от времени бросая комментарии, граничащие с непристойностями. Он, очевидно, ставил других алети с их надменным видом в неловкое положение.
  
  Шаллан медленно уловила подтекст разговора. Этот разговор о запретах и правилах, установленных королем… казалось, важны были не сами правила, а авторитет, стоящий за ними. Насколько бы великие принцы подчинились королю и какой степени автономии они могли бы потребовать? Это было захватывающе.
  
  Вплоть до того момента, когда один из них упомянул ее.
  
  “Подождите”, – сказал Вама - один из нейтральных верховных принцев. “Кто эта девушка вон там? Есть ли у кого-нибудь в свите веден?”
  
  “Она разговаривала с Далинаром”, - сказал Ройон. “Есть ли новости о Джа Кеведе, которые ты скрываешь от нас, Далинар?”
  
  “Ты, девочка”, - сказал Иалай Садеас. “Что ты можешь рассказать нам о войне за наследство на твоей родине? У тебя есть информация об этом убийце?" Зачем кому-то на службе у паршенди стремиться подорвать ваш трон?”
  
  Все глаза в комнате повернулись к Шаллан. Она почувствовала момент откровенной паники. Самые важные люди в мире допрашивали ее, их взгляды сверлили ее–
  
  И тогда она вспомнила рисунок. Это была та, кем она была.
  
  “Увы, ” сказала Шаллан, “ от меня будет мало пользы вам, Светлые Лорды и Светлые леди. Я был вдали от своей родины, когда произошло это трагическое убийство, и у меня нет представления о его причине ”.
  
  “Тогда что ты здесь делаешь?” Спросил Хатем вежливо, но настойчиво.
  
  “Очевидно, она смотрит зоопарк”, - сказал Себариал. “То, что многие из вас выставляют себя дураками, - лучшее бесплатное развлечение, которое можно найти в этой замерзшей пустоши”.
  
  Вероятно было мудро не обращать на это внимания. “Я подопечная Джаснах Холин”, - сказала Шаллан, встретившись взглядом с Хатамом. “Моя цель здесь личного характера”.
  
  “Ах”, - сказал Аладар. “Призрачная помолвка, о которой я слышал слухи”.
  
  “Это верно”, - сказал Рутар. У него был определенно маслянистый вид, с темными прилизанными волосами, крепкими руками и бородой вокруг рта. Однако самым тревожащим была его улыбка – улыбка, которая казалась слишком хищной. “Дитя, что тебе потребуется, чтобы посетить мой военный лагерь и поговорить с моими писцами? Мне нужно знать, что происходит в Джа-Кеведе”.
  
  “Я сделаю лучше, чем это”, - сказал Ройон. “Где ты остановилась, девочка? Я предлагаю приглашение посетить мой дворец. Я тоже хотел бы услышать о вашей родине”.
  
  Но ... она только что сказала, что ничего не знает…
  
  Шаллан углубилась в обучение Джаснах. Им было наплевать на Джа Кеведа. Они хотели получить информацию о ее помолвке – они подозревали, что за этой историей кроется нечто большее.
  
  Двое, которые только что пригласили ее, были среди тех, кого Ясна оценила как наименее политически подкованных. Остальные, такие как Аладар и Хатем, подождали бы до подходящего времени, чтобы сделать приглашение, поэтому они не раскрывали свой интерес публично.
  
  “Твое беспокойство необоснованно, Ройон”, - сказал Далинар. “Она, конечно, остается в моем военном лагере и занимает положение среди моих клерков”.
  
  “На самом деле, ” сказала Шаллан, “ у меня не было возможности ответить на ваше предложение, Светлый лорд Холин. Я был бы рад возможности служить вам, но, увы, я уже занял позицию в другом военном лагере ”.
  
  Ошеломленная тишина.
  
  Она знала, что хотела сказать дальше. Огромная авантюра, которую Джасна никогда бы не одобрила. Она поймала себя на том, что все равно говорит, доверяя своим инстинктам. В конце концов, это срабатывало в искусстве.
  
  “Светлый лорд Себариал”, - сказала Шаллан, глядя на бородатого мужчину, которого Джаснах так глубоко ненавидела, - “был первым, кто предложил мне должность и пригласил остаться с ним”.
  
  Мужчина чуть не поперхнулся вином. Он посмотрел на нее поверх кубка, сузив глаза.
  
  Она пожала плечами, как она надеялась, невинным жестом, и улыбнулась. Пожалуйста...
  
  “Э-э, это верно”, - сказал Себариал, откидываясь назад. “Она дальняя родственница семьи. Возможно, я не смог бы жить с самим собой, если бы не дал ей место для ночлега ”.
  
  “Его предложение было довольно щедрым”, - сказала Шаллан. “Три полных брума поддержки в неделю”.
  
  Глаза Себариала вылезли из орбит.
  
  “Я не знал об этом”, - сказал Далинар, переводя взгляд с Себариала на нее.
  
  “Мне жаль, Светлорд”, - сказала Шаллан. “Я должна была сказать тебе. Я не сочла уместным оставаться в доме того, кто ухаживал за мной. Конечно, ты понимаешь”.
  
  Он нахмурился. “Чего мне трудно понять, так это почему кто-то хочет быть ближе к Себариалу, чем это необходимо”.
  
  “О, дядя Себариал вполне терпим, как только к нему привыкаешь”, - сказала Шаллан. “Как очень раздражающий шум, который со временем учишься игнорировать”.
  
  Большинство, казалось, пришли в ужас от ее комментария, хотя Аладар улыбнулась. Себариал – как она и надеялась – громко рассмеялась.
  
  “Я думаю, это решено”, - недовольно сказал Рутар. “Я надеюсь, что ты, по крайней мере, захочешь прийти и ввести меня в курс дела”.
  
  “Брось это, Рутар”, - сказал Себариал. “Она слишком молода для тебя. Хотя с вашим участием, я уверен, что это было бы недолгим”.
  
  Пробормотал Рутар. “Я не имел в виду… Ты, старый заплесневелый… Бах!”
  
  Шаллан была рада, что внимание переключилось с нее на текущие темы, потому что этот последний комментарий заставил ее покраснеть. Себариал был неуместен. Тем не менее, он, казалось, прилагал усилия, чтобы держаться подальше от этих политических дискуссий, и это казалось тем местом, где Шаллан хотела быть. Позиция с наибольшей свободой. Она бы по-прежнему работала с Далинаром и Навани над заметками Джаснах, но она не хотела быть им обязанной.
  
  Кто сказал, что быть обязанным этому человеку чем-то отличается? Подумала Шаллан, обходя комнату, чтобы подойти к тому месту, где сидел Себариал, без жены или членов семьи, которые могли бы его сопровождать. Он был неженат.
  
  “Чуть не вышвырнул тебя за дверь, девочка”, - тихо сказал Себариал, потягивая вино и не глядя на нее. “Глупый поступок - отдать себя в мои руки. Все знают, что я люблю поджигать вещи и смотреть, как они горят ”.
  
  “И все же ты не вышвырнул меня”, - сказала она. “Значит, это был не глупый шаг. Просто риск, который принес вознаграждение ”.
  
  “Все еще могу бросить тебя. Я, конечно, не буду платить эти три брома. Это почти столько, сколько стоит моя любовница, и, по крайней мере, я что-то получаю от этого соглашения ”.
  
  “Ты заплатишь”, - сказала Шаллан. “Теперь это стало достоянием общественности. Но не волнуйся. Я отработаю свое содержание”.
  
  “У тебя есть информация о Холине?” Спросил Себариал, изучая свое вино.
  
  Значит, ему было не все равно.
  
  “Информация, да”, - сказала Шаллан. “Меньше о Холине и больше о самом мире. Поверь мне, Себариал. Вы только что заключили очень выгодное соглашение ”.
  
  Она должна была бы выяснить, почему это было.
  
  Остальные продолжали спорить об Убийце в белом, и она поняла, что он напал здесь, но был отбит. Когда Аладар перевел разговор на жалобу о том, что Корона забирает его драгоценные камни – Шаллан не знала причины, по которой они были изъяты, – Далинар Холин медленно встал. Он двигался, как катящийся валун. Неизбежный, неумолимый.
  
  Аладар замолчал.
  
  “Я прошел мимо любопытной кучи камней на своем пути”, - сказал Далинар. “Тип, который я нашел замечательным. Расколотый сланец был разрушен сильными штормами и разбился о камень более прочной природы. Эта куча тонких пластин лежала так, как будто ее сложила рука какого-то смертного ”.
  
  Остальные посмотрели на Далинара как на сумасшедшего. Что-то в этих словах всплыло в памяти Шаллан. Это была цитата из чего-то, что она когда-то читала.
  
  Далинар повернулся и направился к открытым окнам на подветренной стороне комнаты. “Но ни один человек не складывал эти камни. Какими бы ненадежными они ни выглядели, на самом деле они были довольно прочными, образовавшись из некогда погребенных слоев, которые теперь открыты открытому воздуху. Я удивлялся, как это возможно, что они оставались в такой аккуратной стопке, когда на них обрушивалась ярость бурь.
  
  “Вскоре я выяснил их истинную природу. Я обнаружил, что сила с одного направления отбрасывала их друг к другу и к скале позади. Никакое давление, которое я мог бы оказать таким образом, не заставляло их сдвигаться. И все же, когда я вытащил один камень со дна – вытащив его вместо того, чтобы вдавить внутрь, – все образование рухнуло миниатюрной лавиной ”.
  
  Обитатели комнаты уставились на него, пока Себариал, наконец, не заговорил за всех них. “Далинар”, - сказал пухлый мужчина, - “о чем, во имя одиннадцатого имени Проклятия, ты говоришь?”
  
  “Наши методы не работают”, - сказал Далинар, оглядываясь на многих из них. “Годы войны, и мы оказываемся в том же положении, что и раньше. Сейчас мы не можем бороться с этим убийцей больше, чем в ночь, когда он убил моего брата. Король Джа Кеведа выставил трех Носителей Осколков и половину армии против существа, затем умер с клинком в груди, а его Осколки были оставлены на съедение оппортунистам.
  
  “Если мы не можем победить убийцу, тогда мы должны устранить причину, по которой он напал. Если мы сможем захватить или устранить его нанимателей, тогда, возможно, мы сможем аннулировать любой контракт, связывающий его. Последнее, что мы знали, он был нанят паршенди.
  
  “Великолепно”, - сухо сказал Рутар. “Все, что нам нужно сделать, это выиграть войну, что мы и пытались сделать всего пять лет”.
  
  “Мы не пытались”, - сказал Далинар. “Недостаточно усердно. Я намерен заключить мир с паршенди. Если они не примут это на наших условиях, тогда я отправлюсь на Расколотые Равнины со своей армией и всеми, кто присоединится ко мне. Больше никаких игр на плато, сражений за драгоценные сердца. Я нанесу удар по лагерю паршенди, найду его и разгромлю их раз и навсегда ”.
  
  Король тихо вздохнул, откидываясь за свой стол. Шаллан догадалась, что он ожидал этого.
  
  “Выйти на Расколотые равнины”, - сказал Садеас. “Это звучит как чудесная вещь, которую ты можешь попробовать”.
  
  “Далинар, ” сказал Хатем, говоря с очевидной осторожностью, - я не вижу, чтобы наша ситуация изменилась. Разрушенные равнины все еще в значительной степени не исследованы, и лагерь паршенди может быть буквально где угодно, скрытый среди многих миль местности, которую наша армия не может пересечь без больших трудностей. Мы согласились, что нападать на их лагерь было неосмотрительно, пока они были готовы прийти к нам ”.
  
  “Их готовность прийти к нам, Хатем, - сказал Далинар, - оказалась проблемой, потому что это ставит битву на их условия. Нет, наша ситуация не изменилась. Просто наша решимость. Эта война продолжается уже слишком долго. Я закончу ее, так или иначе ”.
  
  “Звучит замечательно”, - повторил Садеас. “Ты будешь свободен завтра или подождешь до следующего дня?”
  
  Далинар бросил на него презрительный взгляд.
  
  “Просто пытаюсь прикинуть, когда будет открыт военный лагерь”, - невинно сказал Садеас. “Я почти перерос свое и был бы не прочь перекинуться во второе, когда паршенди убьют тебя и твоих. Подумать только, после всех неприятностей, в которые ты вляпался, попав в окружение, что ты собираешься сделать это снова ”.
  
  Адолин встал позади своего отца, лицо его было красным, капли гнева пузырились у его ног, как лужи крови. Его брат уговорил его вернуться на свое место. Очевидно, здесь было что-то, чего не хватало Шаллан.
  
  Я забрела в самую гущу всего этого почти без достаточного контекста, подумала она. Штормы, мне повезло, что меня еще не разжевали. Внезапно она перестала так гордиться своими достижениями в этот день.
  
  “Прошлой ночью, перед великим штормом”, - сказал Далинар, - “у нас был посланец от паршенди – первый желающий говорить с нами за многие века. Он сказал, что его лидеры хотели бы обсудить возможность установления мира”.
  
  Верховные принцы выглядели ошеломленными. Мир? Подумала Шаллан, и сердце ее подпрыгнуло. Это, безусловно, облегчило бы выход и поиски Уритиру.
  
  “В ту самую ночь, ” тихо сказал Далинар, “ убийца нанес удар. Снова. В последний раз он приходил сразу после того, как мы подписали мирный договор с паршенди. Теперь он приходит снова, в день очередного предложения мира”.
  
  “Эти ублюдки”, - тихо сказал Аладар. “Это какой-то их извращенный ритуал?”
  
  “Это может быть совпадением”, - сказал Далинар. “Убийца наносил удары по всему миру. Конечно, паршенди не связывались со всеми этими людьми. Однако события заставляют меня насторожиться. Я почти задаюсь вопросом, не подставляют ли паршенди – не использует ли кто-то этого убийцу, чтобы убедиться, что Алеткар никогда не узнает покоя. Но тогда Паршенди утверждал, что нанял его убить моего брата...”
  
  “Может быть, они в отчаянии”, - сказал Ройон, опускаясь на корточки в своем кресле. “Одна фракция среди них требует мира, в то время как другая делает все возможное, чтобы уничтожить нас”.
  
  “В любом случае, я намерен готовиться к худшему”, - сказал Далинар, глядя на Садеаса. “Я буду пробиваться к центру Расколотых Равнин – либо для того, чтобы навсегда победить паршенди, либо для того, чтобы принять их капитуляцию и разоружение, – но на организацию такой экспедиции потребуется время. Мне нужно будет подготовить своих людей к расширенной операции и послать разведчиков нанести на карту еще глубже в середину Равнин. Кроме того, мне нужно выбрать нескольких новых Носителей Осколков ”.
  
  “... новые Носители Осколков?” Спросил Ройон, с любопытством подняв черепашью голову.
  
  “Скоро я получу во владение еще больше Осколков”, - сказал Далинар.
  
  “И нам позволено узнать источник этой удивительной сокровищницы?” Спросил Аладар.
  
  “Что ж, Адолин собирается выиграть их у всех вас”, - сказал Далинар.
  
  Некоторые другие усмехнулись, как будто это была шутка. Далинар, похоже, не хотел, чтобы это было шуткой. Он сел обратно, и остальные восприняли это как окончание встречи – и снова казалось, что Далинар, а не король, действительно руководил.
  
  Весь баланс сил здесь изменился, подумала Шаллан. Как и природа войны. Заметки Джаснах о суде определенно устарели.
  
  “Ну, я полагаю, теперь ты собираешься проводить меня обратно в мой лагерь”, - сказал ей Себариал, вставая. “Что означает, что эта встреча была не просто обычной тратой времени на выслушивание завуалированных угроз друг другу от хвастунов – это еще и стоило мне денег”.
  
  “Могло быть и хуже”, - сказала Шаллан, помогая пожилому мужчине подняться, поскольку он казался несколько нетвердым на ногах. Это прошло, как только он встал и высвободил руку.
  
  “Хуже? Как?”
  
  “Я мог бы быть не только дорогим, но и скучным”.
  
  Он посмотрел на нее, затем рассмеялся. “Я полагаю, это правда. Ну, тогда давай”.
  
  “Одну минуту”, - сказала Шаллан, - “ты иди вперед, а я догоню твой экипаж”.
  
  Она ушла, разыскивая короля, которому лично сообщила новость о смерти Джаснах. Он воспринял это хорошо, с королевским достоинством. Далинар, вероятно, уже сообщил ему.
  
  Выполнив это задание, она разыскала королевских писцов. Вскоре после этого она покинула зал заседаний и обнаружила, что Ватах и Газ нервно ждут снаружи. Она протянула Ватхе лист бумаги.
  
  “Что это?” - спросил он, вертя его в руках.
  
  “Приказ о помиловании”, - сказала она. “Скрепленный печатью короля. Это для тебя и твоих людей. Скоро мы получим конкретные письма с их именами, но пока это убережет вас от ареста ”.
  
  “Ты действительно сделал это?” Спросил Ватах, просматривая это, хотя он, очевидно, не мог понять смысла написанного. “Шторм, ты действительно сдержал свое слово?”
  
  “Конечно, я это сделала”, - сказала Шаллан. “Обратите внимание, что это касается только прошлых преступлений, поэтому скажите мужчинам, чтобы они вели себя наилучшим образом. Теперь, давайте начнем. Я договорился о том, где нам остановиться ”.
  
  
  
  
  39. Гетерохроматический
  
  
  
  ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД
  
  
  Отец устраивал пиры, потому что хотел притвориться, что все в порядке. Он приглашал местных светлых лордов из близлежащих деревень, он кормил их и угощал вином, он показывал свою дочь.
  
  Затем, на следующий день после того, как все разошлись, он сидел за своим столом и слушал, как его писцы рассказывают ему, каким нищим он стал. Шаллан иногда видела его впоследствии, держащегося за лоб и смотрящего прямо перед собой в никуда.
  
  Однако сегодня вечером они пировали и притворялись.
  
  “Вы, конечно, знакомы с моей дочерью”, - сказал отец, указывая на Шаллан, когда его гости расселись. “Жемчужина Дома Давар, наша гордость превыше всех остальных”.
  
  Гости – светлоглазые из двух долин – вежливо кивнули, когда слуги отца принесли вино. И напиток, и рабы были способом продемонстрировать богатство, которым Отец на самом деле не обладал. Шаллан начала помогать со счетами, ее дочерний долг. Она знала правду об их финансах.
  
  Вечернюю прохладу компенсировал потрескивающий камин; в этой комнате могло бы быть по-домашнему уютно где-нибудь в другом месте. Не здесь.
  
  Слуги налили ей вина. Желтого, слегка пьянящего. Отец пил фиалковое, приготовленное по крепости. Он устроился за высоким столом, который занимал всю ширину комнаты – той самой комнаты, где Хеларан угрожал убить его полтора года назад. Шесть месяцев назад они получили короткое письмо от Хеларана вместе с книгой знаменитой Ясны Холин, которую Шаллан дала почитать.
  
  Шаллан прочитала его записку своему отцу дрожащим шепотом. В ней почти ничего не говорилось. В основном завуалированные угрозы. Той ночью отец избил одну из служанок почти до смерти. Исан все еще прихрамывала. Слуги больше не сплетничали о том, что отец убил свою жену.
  
  Никто вообще ничего не делает, чтобы противостоять ему, подумала Шаллан, взглянув на своего отца. Мы все слишком напуганы.
  
  Три других брата Шаллан сидели тесной кучкой за своим столом. Они избегали смотреть на своего отца или общаться с гостями. На столах сияло несколько маленьких сферических кубков, но комнате в целом не хватило бы больше света. Ни сфер, ни света очага было недостаточно, чтобы рассеять полумрак. Она думала, что ее отцу это нравилось таким образом.
  
  Посетивший светлоглазый – Светлый лорд Тавинар - был стройным, хорошо одетым мужчиной в темно-красном шелковом плаще. Он и его жена сидели близко друг к другу за высоким столом, их дочь-подросток между ними. Шаллан не расслышала ее имени.
  
  В течение вечера отец несколько раз пытался заговорить с ними, но они давали лишь краткие ответы. Несмотря на то, что предполагалось, что это будет праздник, никто, казалось, не получал удовольствия. Посетители выглядели так, словно жалели, что вообще приняли приглашение, но отец был более важным политиком, чем они, и хорошие отношения с ним были бы ценны.
  
  Шаллан ковырялась в своей еде, слушая, как ее отец хвастается своим новым племенным жеребцом по разведению топорных гончих. Он говорил об их процветании. Ложь.
  
  Она не хотела противоречить ему. Он был добр к ней. Он всегда был добр к ней. И все же, разве кто-нибудь не должен что-то сделать?
  
  Хеларан мог бы. Он оставил их.
  
  Становится все хуже и хуже. Кто-то должен что-то сделать, что-то сказать, чтобы изменить Отца. Он не должен был делать то, что он делал, напиваться, бить темноглазых ...
  
  Первое блюдо было подано. Затем Шаллан кое-что заметила. Балат, которого отец начал называть Нан Балат, как будто он был самым старшим, продолжал поглядывать на гостей. Это было удивительно. Обычно он их игнорировал.
  
  Дочь Тавинара поймала его взгляд, улыбнулась, затем снова посмотрела на свою еду. Шаллан моргнула. Балат... и девушка? Как странно задуматься.
  
  Отец, казалось, ничего не заметил. В конце концов он встал и поднял свой кубок, обращаясь к комнате. “Сегодня вечером мы празднуем. Хорошие соседи, крепкое вино”.
  
  Тавинар и его жена нерешительно подняли свои кубки. Шаллан только начала изучать правила приличия – это было трудно сделать, поскольку ее наставники постоянно уходили, – но она знала, что хороший Ворин светлый лорд не должен праздновать пьянство. Не то чтобы они не напились, но это был воринский способ не говорить об этом. Подобные тонкости не были сильной стороной ее отца.
  
  “Это важная ночь”, - сказал отец, сделав глоток вина. “Я только что получил сообщение от светлорда Гевелмара, которого, я полагаю, ты знаешь, Тавинар. Я слишком долго был без жены. Светлый лорд Гевельмар отправляет свою младшую дочь вместе с документами о браке. Мои ревнители совершат служение в конце месяца, и у меня будет жена”.
  
  Шаллан почувствовала холод. Она плотнее закуталась в шаль. Вышеупомянутые арденты сидели за своим столом и молча ужинали. Трое мужчин поседели в равной степени и служили достаточно долго, чтобы знать дедушку Шаллан в юности. Однако они относились к ней с добротой, и учеба с ними приносила ей удовольствие, когда все остальное, казалось, рушилось.
  
  “Почему никто не говорит?” Требовательно спросил отец, обводя взглядом комнату. “Я только что обручился! Вы выглядите как кучка бушующих алети. Мы Ведены! Пошумите немного, вы, идиоты ”.
  
  Посетители вежливо захлопали, хотя выглядели еще более смущенными, чем раньше. Балат и близнецы обменялись взглядами, а затем слегка стукнули кулаком по столу.
  
  “В пустоту со всеми вами”. Отец откинулся на спинку стула, когда его паршмены подошли к низкому столу, каждый с коробкой в руках. “Подарки для моих детей в ознаменование этого события”, - сказал отец, взмахнув рукой. “Не знаю, почему я беспокоюсь. Бах!” Он допил остатки своего вина.
  
  Мальчики получили кинжалы, очень изящные изделия с гравировкой, похожей на лезвия осколков. Подарком Шаллан было ожерелье из толстых серебристых звеньев. Она молча держала его. Отцу не нравилось, что она много говорит на пирах, хотя он всегда ставил ее столик поближе к высокому столу.
  
  Он никогда не кричал на нее. Не напрямую. Иногда ей хотелось, чтобы он сделал это. Может быть, тогда Джушу не обижался бы на нее так. IT–
  
  Дверь в пиршественный зал с грохотом распахнулась. В слабом свете показался высокий мужчина в темной одежде, стоящий на пороге.
  
  “Что это?” - потребовал отец, вставая и хлопая ладонями по столу. “Кто прерывает мой пир?”
  
  Мужчина вошел. Его лицо было таким длинным и худым, что казалось, будто его ущипнули. На манжетах его мягкого темно-бордового пальто были оборки, а то, как он поджимал губы, придавало ему такой вид, словно он только что нашел переполненный во время дождя отхожее место.
  
  Один из его глаз был ярко-голубым. Другой темно-карим. Оба глаза были и светлыми, и темными. Шаллан почувствовала озноб.
  
  Слуга из дома Давар подбежал к высокому столу, затем что-то прошептал Отцу. Шаллан не расслышала, что было сказано, но что бы это ни было, выражение лица отца сразу погасло. Он остался стоять, но у него отвисла челюсть.
  
  Горстка слуг в темно-бордовых ливреях выстроилась вокруг вновь прибывшего. Он шагнул вперед с четким видом, как будто с некоторой осторожностью выбирал свои шаги, чтобы ни во что не наступить. “Меня послал Его Высочество, верховный принц Валам, правитель этих земель. До его сведения дошло, что в этих землях ходят мрачные слухи. Слухи о смерти светлоглазой женщины ”. Он встретился взглядом с отцом.
  
  “Мою жену убил ее любовник”, - сказал отец. “Который затем покончил с собой”.
  
  “Другие рассказывают другую историю, светлорд Лин Давар”, - сказал вновь прибывший. “Такие слухи ... вызывают беспокойство. Они вызывают недовольство Его Высочества. Если светлый лорд при его правлении бы убил светлоглазую знатную женщину, это не то, что он может игнорировать ”.
  
  Отец не отреагировал с возмущением, которое Шаллан могла бы предсказать. Вместо этого он махнул руками в сторону Шаллан и посетителей. “Прочь”, - сказал он. “Дайте мне пространство. Ты там, посланник, дай нам поговорить наедине. Не нужно тащить грязь в коридор”.
  
  Тавинары поднялись, выглядя слишком нетерпеливыми, чтобы уходить. Девушка оглянулась на Балата, когда они уходили, тихо что-то прошептав.
  
  Отец посмотрел на Шаллан, и она поняла, что снова застыла на месте при упоминании своей матери, сидящей за своим столом прямо перед высоким столом.
  
  “Дитя, - мягко сказал отец, - иди, сядь со своими братьями”.
  
  Она удалилась, пропуская посланника, когда он подошел к высокому столу. Эти глаза… Это был Редин, незаконнорожденный сын верховного принца. Говорили, что его отец использовал его как палача и ассасина.
  
  Поскольку ее братьев явно не изгнали из комнаты, они поставили стулья вокруг очага, достаточно далеко, чтобы отец мог уединиться. Они освободили место для Шаллан, и она устроилась, тонкий шелк ее платья смялся. То, как оно обволакивало ее, заставляло чувствовать, что на самом деле ее там не было и имело значение только платье.
  
  Бастард верховного принца сел за стол с отцом. По крайней мере, кто-то противостоял ему. Но что, если бастард верховного принца решит, что отец виновен? Что тогда? Дознание? Она не хотела, чтобы отец пал; она хотела остановить тьму, которая медленно душила их всех. Казалось, что их свет погас, когда умерла мать.
  
  Когда мать…
  
  “Шаллан?” Спросил Балат. “Ты в порядке?”
  
  Она встряхнулась. “Могу я посмотреть на кинжалы? Они выглядели довольно красиво с моего стола”.
  
  Вики просто смотрела на огонь, но Балат бросил ей свой. Она неуклюже поймала его, затем вытащила из ножен, восхищаясь тем, как металлические складки отражают свет очага.
  
  Мальчики смотрели, как пламя танцует в огне. Трое братьев больше не разговаривали.
  
  Балат оглянулся через плечо на высокий стол. “Хотел бы я слышать, о чем говорили”, - прошептал он. “Может быть, они утащат его. Это было бы уместно для того, что он сделал ”.
  
  “Он не убивал маму”, - тихо сказала Шаллан.
  
  “О?” Балат фыркнул. “Тогда что же произошло?”
  
  “Я...”
  
  Она не знала. Она не могла думать. Не о том времени, о том дне. Действительно ли отец сделал это? Ей снова стало холодно, несмотря на тепло камина.
  
  Вернулась тишина.
  
  Кто-то ... кому-то нужно было что-то .,,
  
  “Они говорят о растениях”, - сказала Шаллан.
  
  Балат и Джушу посмотрели на нее. Wikim продолжал смотреть на огонь.
  
  “Растения”, - решительно сказал Балат.
  
  “Да. Я могу их слабо слышать”.
  
  “Я ничего не слышу”.
  
  Шаллан пожала плечами из-под своего слишком облегающего платья. “Мои уши лучше твоих. Да, растения. Отец жалуется, что деревья в его садах никогда не слушают, когда он говорит им повиноваться. ‘Они сбрасывали свои листья из-за болезни, - говорит он, - и они отказываются выращивать новые’.
  
  “Ты пробовал избивать их за неповиновение?" - спрашивает посланник.
  
  “Все время", - отвечает Отец. ‘Я даже отламываю им конечности, но они все равно не слушаются! Это неопрятно. По крайней мере, они должны убирать за собой".
  
  “Проблема, ’ говорит посланник, - поскольку деревья без листвы вряд ли стоят того, чтобы их содержать. К счастью, у меня есть решение. У моего двоюродного брата когда-то были деревья, которые вели себя подобным образом, и он обнаружил, что все, что ему нужно было сделать, это спеть им, и их листья тут же распускались обратно.
  
  “Ах, конечно", - говорит отец. "Я попробую это немедленно".
  
  “Я надеюсь, что у вас это сработает".
  
  “Что ж, если это произойдет, я, безусловно, почувствую облегчение”.
  
  Ее братья уставились на нее, сбитые с толку.
  
  Наконец, Джушу склонил голову набок. Он был младшим из братьев, чуть выше самой Шаллан. “Повторно… лист... эд...”
  
  Балат разразился смехом – достаточно громким, чтобы их отец уставился на них. “О, это ужасно”, - сказал Балат. “Это просто ужасно, Шаллан. Тебе должно быть стыдно”.
  
  Она съежилась в своем платье, ухмыляясь. Даже Вики, старший близнец, выдавил улыбку. Она не видела его улыбающимся уже… как долго?
  
  Балат вытер глаза. “Я действительно подумал, на мгновение, что ты действительно можешь их слышать. Ты, маленький Несущий Пустоту”. Он глубоко вздохнул. “Штормы, но это было приятно”.
  
  “Нам следует больше смеяться”, - сказала Шаллан.
  
  “Здесь было не место для смеха”, - сказал Джушу, потягивая вино.
  
  “Из-за отца?” Спросила Шаллан. “Он один, а нас четверо. Нам просто нужно быть более оптимистичными”.
  
  “Оптимизм не меняет фактов”, - сказал Балат. “Я бы хотел, чтобы Хеларан не уходил”. Он стукнул кулаком по подлокотнику своего кресла.
  
  “Не завидуй его путешествиям, Тет Балат”, - мягко сказала Шаллан. “Есть так много мест, которые можно увидеть, мест, которые мы, вероятно, никогда не посетим. Позволь одному из нас отправиться к ним. Подумай об историях, которые он вернет нам. Цвета”.
  
  Балат оглядел тусклую комнату из черного камня, с приглушенными очагами, светящимися красно-оранжевым. “Цвета. Я бы не возражал против того, чтобы здесь было немного больше цвета”.
  
  Джушу улыбнулся. “Все, что угодно, было бы приятной переменой в лице отца”.
  
  “Теперь не падай духом перед отцом”, - сказала Шаллан. “Он довольно искусен в исполнении своего долга”.
  
  “Что это?”
  
  “Напоминающие всем нам, что есть вещи и похуже его запаха. Это действительно довольно благородное призвание”.
  
  “Шаллан!” Сказал Вики. Он выглядел разительно непохожим на Джушу. Худощавый, с запавшими глазами, у Вики были волосы, подстриженные так коротко, что он почти походил на ардента. “Не говори таких вещей там, где отец мог услышать”.
  
  “Он поглощен беседой”, - сказала Шаллан. “Но ты прав. Мне, вероятно, не следует насмехаться над нашей семьей. Дом Давар самобытен и долговечен ”.
  
  Джушу поднял свой кубок. Вики резко кивнул.
  
  “Конечно, - добавила она, - то же самое можно сказать и о бородавке”.
  
  Джушу чуть не выплюнул свое вино. Балат издал еще один оглушительный смешок.
  
  “Прекратите этот шум!” Отец прикрикнул на них.
  
  “Это праздник!” Балат крикнул в ответ. “Разве ты не просил нас быть более ведеными!”
  
  Отец пристально посмотрел на него, затем вернулся к своему разговору с посланником. Двое прижались друг к другу за высоким столом, поза отца была умоляющей, бастард верховного принца откинулся назад с выгнутой бровью и неподвижным лицом.
  
  “Штормы, Шаллан”, - сказал Балат. “Когда ты стала такой умной?”
  
  Умно? Она не чувствовала себя умной. Внезапно прямолинейность того, что она сказала, заставила ее откинуться на спинку стула. Эти слова просто слетели с ее губ. “Это просто вещи… просто вещи, которые я прочитал в книге”.
  
  “Что ж, тебе следует почитать больше этих книг, малыш”, - сказал Балат. “Из-за этого здесь кажется светлее”.
  
  Отец хлопнул ладонью по столу, сотрясая чашки, гремя тарелками. Шаллан обеспокоенно взглянула на него, когда он указал пальцем на посланца и что-то сказал. Это было слишком тихо и издалека, чтобы Шаллан могла разобрать, но она знала этот взгляд в глазах своего отца. Она видела это много раз, прежде чем он отдал свою трость – или даже однажды каминную кочергу – одному из слуг.
  
  Посланник встал плавным движением. Его утонченность казалась щитом, который отразил вспыльчивый нрав отца.
  
  Шаллан позавидовала ему.
  
  “Похоже, я ничего не добьюсь этим разговором”, - громко сказал посланник. Он посмотрел на Отца, но его тон, казалось, подразумевал, что его слова предназначались им всем. “Я пришел подготовленным к этой неизбежности. Верховный принц дал мне полномочия, и я бы очень хотел знать правду о том, что произошло в этом доме. Мы будем рады любому светлоглазому по рождению, который может предоставить свидетельство ”.
  
  “Им нужно свидетельство светлоглазого”, - тихо сказал Джушу своим братьям и сестрам. “Отец достаточно важен, чтобы они не могли просто убрать его”.
  
  “Был один, ” громко сказал посланник, “ кто пожелал рассказать нам правду. С тех пор он стал недоступен. Есть ли у кого-нибудь из вас его мужество? Пойдешь ли ты со мной и засвидетельствуешь ли перед верховным принцем преступления, совершенные на этих землях?”
  
  Он посмотрел на них четверых. Шаллан съежилась в своем кресле, пытаясь казаться маленькой. Вики не отводил взгляда от пламени. Джушу выглядел так, словно мог бы встать, но затем повернулся к своему вину, ругаясь, его лицо покраснело.
  
  Balat. Балат схватился за подлокотники своего стула, как будто хотел встать, но затем взглянул на Отца. Та напряженность в глазах Отца осталась. Когда его гнев был раскален докрасна, он кричал, он бросал вещи в слуг.
  
  Именно сейчас, когда его ярость остыла, он стал по-настоящему опасен. Именно тогда отец успокоился. Именно тогда прекратились крики.
  
  По крайней мере, отец кричит.
  
  “Он убьет меня”, - прошептал Балат. “Если я скажу хоть слово, он убьет меня”. Его прежняя бравада растаяла. Он больше не казался мужчиной, а юношей – перепуганным подростком.
  
  “Ты могла бы сделать это, Шаллан”, - прошипел на нее Вики. “Отец не посмеет причинить тебе боль. Кроме того, ты действительно видел, что произошло ”.
  
  “Я этого не делала”, - прошептала она.
  
  “Ты был там!”
  
  “Я не знаю, что произошло. Я этого не помню”.
  
  Этого не произошло. Этого не произошло.
  
  В очаге шевельнулось полено. Балат уставился в пол и не встал. Никто из них не встал. Кружащаяся группа полупрозрачных цветочных лепестков зашевелилась среди них, исчезая в поле зрения. Спрен от стыда.
  
  “Я вижу”, - сказал посланник. “Если кто-нибудь из вас… помни правду, в какой-то момент в будущем ты найдешь готовые уши в Веденаре”.
  
  “Ты не разнесешь этот дом на части, ублюдок”, - сказал отец, вставая. “Мы поддерживаем друг друга”.
  
  “За исключением тех, кто, я полагаю, больше не может стоять”.
  
  “Покиньте этот дом!”
  
  Посланник бросил на Отца взгляд, полный отвращения, с унизительной усмешкой. Там говорилось: Я ублюдок, но даже я не такой низкий, как ты. Затем он вышел, стремительно выйдя из комнаты и собрав своих людей снаружи, его краткие приказы указывали на то, что он хотел бы вернуться в путь, несмотря на поздний час, по другому поручению за пределами поместий Отца.
  
  Как только он ушел, отец положил обе руки на стол и глубоко выдохнул. “Идите”, - сказал он им четверым, опустив голову.
  
  Они колебались.
  
  “Вперед!” - взревел отец.
  
  Они выбежали из комнаты, Шаллан поспешила за своими братьями. Она осталась с видом своего отца, опускающегося на свое место, держась за голову. Подарок, который он ей сделал, прекрасное ожерелье, лежало забытым в открытой коробке на столе прямо перед ним.
  
  
  
  
  40. Palona
  
  
  
  То, что они отреагировали немедленно и с большим испугом, неоспоримо, поскольку они были первыми среди тех, кто отказался от своих клятв. Термин "Отдых" тогда не применялся, но с тех пор стал популярным названием, которым названо это событие.
  
  
  Из книги "Слова сияния", глава 38, страница 6
  
  
  
  Себариал делил свою карету с Шаллан, когда они покидали королевский дворец и направлялись к своему военному лагерю. Узор продолжал мягко вибрировать на складках ее юбки, и ей пришлось утихомирить его.
  
  Верховный принц сидел напротив нее, откинув голову на мягкую стенку, и тихо похрапывал, пока карета дребезжала. Земля здесь была очищена от каменных бутонов и выложена линией каменных плит по центру, чтобы отделить левое от правого.
  
  Ее солдаты были в безопасности и наверстают упущенное позже. У нее была операционная база и доход. Из-за напряженности встречи, а затем ухода Навани, дом Холин еще не потребовал, чтобы Шаллан передала вещи Джаснах. Ей все еще нужно было поговорить с Навани о помощи в исследованиях, но пока что день складывался довольно удачно.
  
  Теперь Шаллан просто нужно было спасти мир.
  
  Себариал фыркнул и встряхнулся, пробуждаясь от своего короткого сна. Он устроился на своем месте, вытирая щеку. “Ты изменился”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Ты выглядишь моложе. Тогда я бы предположил, что тебе двадцать, может быть, двадцать пять. Но теперь я вижу, что тебе не может быть больше четырнадцати .
  
  “Мне семнадцать”, - сухо сказала Шаллан.
  
  “Та же разница”. Себариал хмыкнул. “Я мог бы поклясться, что раньше твое платье было более ярким, твои черты более резкими, более красивыми… Должно быть, из-за света”.
  
  “У тебя всегда есть привычка оскорблять внешность юных леди?” Спросила Шаллан. “Или это только после того, как ты пускаешь перед ними слюни?”
  
  Он ухмыльнулся. “Очевидно, тебя не обучали при дворе. Мне это нравится. Но будь осторожен – оскорбляй не тех людей в этом месте, и возмездие может быть быстрым”.
  
  Через окно кареты Шаллан увидела, что они, наконец, приближаются к военному лагерю, развевающему знамя Себариала. На нем были символы себес и лайал, стилизованные под небесный ореол, темно-золотого цвета на черном поле.
  
  Солдаты у ворот отсалютовали, и Себариал отдал приказ одному из них проводить людей Шаллан в его поместье, когда они прибудут. Карета продолжила движение, и Себариал откинулся назад, чтобы наблюдать за ней, как будто ожидая чего-то.
  
  Она не могла понять, что именно. Возможно, она неправильно поняла его. Она отвернулась к окну и вскоре решила, что это место было военным лагерем только по названию. Улицы были прямее, чем могли бы быть в городе, который вырос естественным образом, но Шаллан видела гораздо больше гражданских, чем солдат.
  
  Они проезжали таверны, открытые рынки, магазины и высокие здания, которые, несомненно, могли вместить дюжину разных семей. Многие улицы были запружены людьми. Это место не было таким разнообразным и оживленным, каким был Харбрант, но здания были из цельного дерева и камня, возведенные друг против друга для общей поддержки.
  
  “Закругленные крыши”, - сказала Шаллан.
  
  “Мои инженеры говорят, что они лучше защищают от ветров”, - с гордостью сказал Себариал. “А также здания с закругленными углами и сторонами”.
  
  “Так много людей!”
  
  “Почти все постоянные жители. У меня самый полный штат портных, ремесленников и поваров в лагерях. Я уже основал двенадцать мануфактур – текстильную, обувную, керамическую, несколько фабрик. Я также контролирую стеклодувов ”.
  
  Шаллан повернулась к нему. Эта гордость в его голосе совсем не соответствовала тому, что Джаснах написала об этом человеке. Конечно, большинство ее заметок и знаний о верховных принцах пришли из нечастых визитов на Разрушенные Равнины, и ни один из них не был недавним.
  
  “Из того, что я слышала”, - сказала Шаллан, - “ваши силы являются одними из наименее успешных в войне против паршенди”.
  
  В глазах Себариала появился огонек. “Другие охотятся за быстрым доходом от gemhearts, но на что они потратят свои деньги? Мои текстильные фабрики скоро будут производить униформу по гораздо более низкой цене, чем за нее можно отгрузить, а мои фермеры будут обеспечивать продовольствием гораздо более разнообразным, чем то, что поставляется с помощью Soulcasting. Я выращиваю и лавис, и сало, не говоря уже о моих свинофермах ”.
  
  “Ты хитрый угорь”, - сказала Шаллан. “Пока другие ведут войну, ты строишь экономику”.
  
  “Мне приходилось быть осторожным”, - признался он, наклоняясь. “Сначала я не хотел, чтобы они заметили, что я делаю”.
  
  “Умно”, - сказала Шаллан. “Но почему ты рассказываешь мне?”
  
  “Ты все равно это увидишь, если будешь действовать как один из моих клерков. Кроме того, секретность больше не имеет значения. Мануфактуры сейчас производят продукцию, и мои армии едва ли совершают один поход на плато в месяц. Я должен заплатить штрафы Далинару за то, что он избегал их и заставил его послать кого-то другого, но это того стоит. В любом случае, более умные верховные принцы поняли, что я задумал. Остальные просто думают, что я ленивый дурак ”.
  
  “И так ты не ленивый дурак?”
  
  “Конечно, я рад!” - воскликнул он. “Сражаться - это слишком большая работа. Кроме того, солдаты умирают, и это заставляет меня выплачивать их семьям. Все это просто бесполезно ”. Он выглянул в окно. “Я увидел секрет три года назад. Все переезжали сюда, но никто не думал об этом месте как о постоянном – несмотря на ценность этих драгоценных сердец, которые гарантировали, что Алеткар всегда будет здесь присутствовать ...” Он улыбнулся.
  
  В конце концов экипаж подъехал к скромному особняку в стиле поместья среди более высоких многоквартирных домов. Территория поместья была усыпана декоративным сланцем, подъездная дорожка выложена каменными плитами и даже несколькими деревьями. Величественный дом, хотя и не был огромным, имел изысканный классический дизайн с колоннами вдоль фасада. Ряд более высоких каменных зданий позади него служил идеальной защитой от ветра.
  
  “У нас, вероятно, найдется комната для тебя”, - сказал Себариал. “Может быть, в подвалах. Кажется, никогда не хватает места для всего того, что у меня должно быть. Три полных комплекта столовой мебели. Бах! Как будто у меня когда-нибудь будет кто-нибудь в гостях ”.
  
  “Ты действительно невысокого мнения о других, не так ли?” Спросила Шаллан.
  
  “Я ненавижу их”, - сказал Себариал. “Но я стараюсь ненавидеть всех. Таким образом, я не рискую упустить никого, кто этого особенно заслуживает. В любом случае, мы здесь. Не жди, что я помогу тебе выйти из кареты”.
  
  Она не нуждалась в его помощи, так как быстро прибыл лакей и помог ей выйти на каменные ступени, встроенные рядом с подъездной дорожкой. Другой лакей подошел к Себариалу, который обругал его, но принял помощь.
  
  Невысокая женщина в прекрасном платье стояла на ступенях поместья, уперев руки в бедра. У нее были вьющиеся темные волосы. Значит, она из северного Алеткара?
  
  “Ах”, - сказал Себариал, когда они с Шаллан подошли к женщине. “Проклятие моего существования. Пожалуйста, постарайся сдержать смех, пока мы не расстанемся. Мое хрупкое, стареющее эго больше не может выносить насмешек ”.
  
  Шаллан бросила на него смущенный взгляд.
  
  Затем женщина заговорила. “Пожалуйста, скажи мне, что ты не похищал ее, Тури”.
  
  Нет, совсем не Алети, подумала Шаллан, пытаясь определить акцент женщины. Хердазян. Ногти, отлитые из камня, доказывали это. Она была темноглазой, но ее изысканное платье указывало на то, что она не была служанкой.
  
  Конечно. Хозяйка.
  
  “Она настояла на том, чтобы пойти со мной, Палона”, - сказал Себариал, поднимаясь по ступенькам. “Я не смог ее отговорить. Нам придется предоставить ей комнату или что-то в этом роде ”.
  
  “И кто такая она?”
  
  “Какая-то иностранка”, - сказал Себариал. “Когда она сказала, что хочет пойти со мной, это, казалось, разозлило старого Далинара, поэтому я позволил это”. Он колебался. “Как тебя звали?” спросил он, поворачиваясь к Шаллан.
  
  “Шаллан Давар”, - сказала Шаллан, кланяясь Палоне. Она могла быть темноглазой, но она, очевидно, была главой этого дома.
  
  Женщина-хердазианка приподняла бровь. “Ну, она вежлива, что означает, что она, вероятно, здесь не подойдет. Я, честно говоря, не могу поверить, что ты привел домой случайную девушку, потому что думал, что это разозлит одного из других верховных принцев ”.
  
  “Бах!” - сказал Себариал. “Женщина, ты делаешь меня самым подкаблучником во всем Алеткаре...”
  
  “Мы не в Алеткаре”.
  
  “–и я даже не собираюсь штурмовать женатый!”
  
  “Я не выхожу за тебя замуж, так что перестань спрашивать”, - сказала Палона, скрестив руки на груди и задумчиво оглядывая Шаллан с ног до головы. “Она слишком молода для тебя”.
  
  Себариал ухмыльнулся. “Я уже использовал эту фразу. На Рутаре. Это было восхитительно – он так много бормотал, что его можно было принять за шторм”.
  
  Палона улыбнулась, затем махнула ему рукой, приглашая войти. “В твоем кабинете есть глинтвейн”.
  
  Он неторопливо направился к двери. “Еда?”
  
  “Ты прогнал повара. Помнишь?”
  
  “О, точно. Ну, ты могла бы приготовить еду”.
  
  “Как и ты мог”.
  
  “Ба. Ты бесполезна, женщина! Все, что ты делаешь, это тратишь мои деньги. Почему я снова терплю тебя?”
  
  “Потому что ты любишь меня”.
  
  “Этого не может быть”, - сказал Себариал, останавливаясь у парадных дверей. “Я не способен любить. Слишком большой ворчун. Ну, сделай что-нибудь с девушкой ”. Он вошел внутрь.
  
  Палона поманила Шаллан присоединиться к ней. “Что на самом деле произошло, дитя?”
  
  “Он не сказал ничего неправдивого”, - сказала Шаллан, понимая, что краснеет. “Но он умолчал о нескольких фактах. Я приехала с целью заключения брака по договоренности с Адолином Холином. Я подумала, что пребывание в доме Холина может сделать меня слишком ограниченной, поэтому я искала другие варианты ”.
  
  “Ха. Это действительно звучит как тури–”
  
  “Не называй меня так!” - раздался голос изнутри.
  
  “...что этот идиот сделал что–то политически подкованное”.
  
  “Ну, ” сказала Шаллан, “я действительно немного запугала его, чтобы он взял меня к себе. И я публично намекнул, что он собирается выплатить мне очень щедрую стипендию”.
  
  “Слишком большая единица!” - сказал голос изнутри.
  
  “Он ... стоит там и слушает?” Спросила Шаллан.
  
  “Он хорош в том, чтобы прятаться”, - сказала Палона. “Что ж, пойдем. Давай устроим тебя. Обязательно скажи мне, сколько он пообещал – даже косвенно – за твою стипендию. Я позабочусь о том, чтобы это произошло ”.
  
  Несколько лакеев выгрузили сундуки Шаллан из кареты. Ее солдаты еще не прибыли. Хотелось бы надеяться, что они не попали в беду. Она последовала за Палоной в здание, декор которого оказался таким же классическим, как и предполагалось снаружи. Много мрамора и хрусталя. Статуи, отделанные золотом. Широкая лестница, ведущая на балкон второго этажа, выходящий в вестибюль. Шаллан не заметила верховного принца поблизости, крадущегося или как-то иначе.
  
  Палона привела Шаллан в очень красивые комнаты в восточном крыле. Все они были белыми и богато обставленными, стены и полы из твердого камня были украшены шелковыми драпировками и толстыми коврами. Она вряд ли заслуживала такого богатого убранства.
  
  Полагаю, я не должна так себя чувствовать, подумала Шаллан, пока Палона проверяла шкаф в поисках полотенец и белья. Я обручена с принцем.
  
  Тем не менее, так много нарядов напоминало ей об отце. Кружева, драгоценности и шелк, которые он дарил ей в попытках заставить забыть о… других временах…
  
  Шаллан моргнула, поворачиваясь к Палоне, которая о чем-то говорила.
  
  “Прошу прощения?” Спросила Шаллан.
  
  “Слуги”, - сказала Палона. “У тебя есть собственная горничная?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Шаллан. “Тем не менее, у меня есть восемнадцать солдат и пять рабов”.
  
  “И они помогут тебе переодеться?”
  
  Шаллан покраснела. “Я имею в виду, что я бы хотела, чтобы их разместили, если ты сможешь это устроить”.
  
  “Я могу”, - беспечно сказала Палона. “Вероятно, я даже смогу найти для них какое-нибудь продуктивное занятие. Я полагаю, вы захотите, чтобы они были оплачены из вашей стипендии – также и вашей горничной, которую я вам достану. Еда подается во второй звонок, в полдень и в десятый звонок. Если вы захотите чего-нибудь в другое время, спросите на кухне. Повар может обругать вас, предполагая, что на этот раз я смогу уговорить его вернуться. У нас есть ливневая канализация, так что обычно там есть проточная вода. Если вы хотите, чтобы вода была теплой для ванны, мальчикам понадобится час или около того, чтобы ее разогреть ”.
  
  “Текущая вода?” С нетерпением спросила Шаллан. Она впервые увидела это в Харбранте.
  
  “Как я уже сказала, резервуар шторма”. Палона указала вверх. “Каждый сильный шторм заполняет его, и форма резервуара отсеивает крем. Не пользуйтесь системой до полудня после сильного шторма, иначе вода станет коричневой. И вы выглядите слишком нетерпеливым по этому поводу ”.
  
  “Извини”, - сказала Шаллан. “У нас в Джа Кеведе такого не было”.
  
  “Добро пожаловать в цивилизацию. Я надеюсь, вы оставили свою дубинку и набедренную повязку у двери. Позвольте мне заняться поисками для вас горничной”. Невысокая женщина собралась уходить.
  
  “Palona?” Спросила Шаллан.
  
  “Да, дитя?”
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Палона улыбнулась. “Ветры знают, ты не первый бездомный, которого он привел домой. Некоторые из нас даже в конечном итоге остаются ”. Она ушла.
  
  Шаллан села на плюшевую белую кровать и погрузилась в нее почти по шею. Из чего они сделали эту вещь? Воздух и желания? Это было роскошно.
  
  В ее гостиной – ее гостиной – глухие удары возвестили о прибытии лакеев с ее сундуками. Мгновение спустя они ушли, закрыв за собой дверь. Впервые за довольно долгое время Шаллан обнаружила, что не борется за свое выживание и не беспокоится о том, что ее убьет один из ее попутчиков.
  
  Так она уснула.
  
  
  
  
  41. Шрамы
  
  
  
  Этот акт великого злодейства вышел за рамки наглости, которая до сих пор приписывалась орденам; поскольку в это время бои были особенно ожесточенными, многие приписали этот акт присущему им чувству предательства; и после того, как они отступили, около двух тысяч напали на них, уничтожив большую часть членов; но это были только девять из десяти, поскольку один сказал, что они не бросят оружие и не убегут, а вместо этого прибегнут к большим уловкам за счет остальных девяти.
  
  
  Из книги "Слова сияния", глава 38, страница 20
  
  
  
  Каладин положил пальцы на стену пропасти, когда позади него возник Семнадцатый мост.
  
  Он вспомнил, как испугался этих пропастей, когда впервые спустился в них. Он боялся, что сильные дожди вызовут внезапное наводнение, пока его люди будут убирать мусор. Он был немного удивлен, что Газ не нашел способа “случайно” назначить четвертый мостик на дежурство в бездне в день сильного шторма.
  
  Четвертый мост принял свое наказание, заявив права на эти ямы. Каладин был поражен, осознав, что спуск сюда больше походил на возвращение домой, чем на возвращение в Hearthstone и его родителей. Пропасти были его .
  
  “Парни готовы, сэр”, - сказал Тефт, подходя к нему.
  
  “Где ты был прошлой ночью?” Спросил Каладин, глядя на щелку открытого неба над головой.
  
  “Я был не на дежурстве, сэр”, - сказал Тефт. “Пошел посмотреть, что я смог найти на рынке. Мне нужно отчитываться о каждой мелочи, которую я делаю?”
  
  “Ты ходил на рынок”, - сказал Каладин, - “во время сильного шторма?”
  
  “Время, возможно, ускользнуло от меня на один-два вздоха ...” Сказал Тефт, отводя взгляд.
  
  Каладин хотел настаивать дальше, но Тефт имел право на личную жизнь. Они больше не мостовики. Им не обязательно проводить все свое время вместе. Они начнут жить заново.
  
  Он хотел поощрить это. Тем не менее, это было тревожно. Если он не знал, где они все были, как он мог убедиться, что все они в безопасности?
  
  Он обернулся, чтобы посмотреть на Семнадцатый мост – разношерстную команду. Некоторые были рабами, купленными для строительства мостов. Другие были преступниками, хотя преступления, наказуемые службой на мосту в армии Садеаса, могли быть практически любыми. Влезать в долги, оскорблять офицера, драться.
  
  “Вы, ” обратился Каладин к мужчинам, “ являетесь Семнадцатым мостиком под командованием сержанта Питта. Вы не солдаты. Вы можете носить форму, но она вам пока не подходит. Вы играете в переодевания. Мы собираемся это изменить ”.
  
  Люди переминались с ноги на ногу и оглядывались по сторонам. Хотя Тефт работал с ними и другими экипажами уже несколько недель, они еще не видели себя солдатами. Пока это было правдой, они держали свои копья под неудобными углами, лениво оглядывались, когда к ним обращались, и перетасовывались в очереди.
  
  “Пропасти мои”, - сказал Каладин. “Я разрешаю вам практиковаться здесь. Сержант Питт!”
  
  “Есть, сэр!” Сказал Питт, встав по стойке смирно.
  
  “Это неряшливая куча штормовых отходов, с которыми тебе приходится работать, но я видел и похуже”.
  
  “Мне трудно в это поверить, сэр!”
  
  “Поверьте этому”, - сказал Каладин, оглядывая людей. “Я был на четвертом мостике. Лейтенант Тефт, они ваши. Заставьте их попотеть”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал Тефт. Он начал отдавать приказы, в то время как Каладин подобрал свое копье и направился дальше по ущелью. Приводить в форму все двадцать экипажей будет медленно, но, по крайней мере, Тефт успешно обучил сержантов. Вестники передают, что та же подготовка сработала и с простыми людьми.
  
  Каладин хотел бы объяснить, даже самому себе, почему он так беспокоился о том, чтобы подготовить этих людей. Он чувствовал, что мчится к чему-то. Хотя к чему, он не знал. Эта надпись на стене… Штормы, это доводило его до крайности. Тридцать семь дней.
  
  Он прошел мимо Сил, сидящей на ветке цветка с оборками, растущего из стены. При приближении Каладина она закрылась. Она не заметила, но осталась сидеть в воздухе.
  
  “Чего ты хочешь, Каладин?” - спросила она.
  
  “Чтобы сохранить жизнь моим людям”, - немедленно ответил он.
  
  “Нет, - сказала Сил, - это было то, чего ты хотел ” .
  
  “Ты хочешь сказать, что я не хочу, чтобы они были в безопасности?”
  
  Она скользнула к нему на плечо, двигаясь так, словно ее обдувал сильный ветер. Она скрестила ноги, сидя по-женски, юбка колыхалась, когда он шел.
  
  “В четвертом мостике ты посвятил все, что у тебя было, их спасению”, - сказала Сил. “Ну, они спасены. Ты не можешь защищать каждого, как... эм… Как...”
  
  “Отец керл следит за своими яйцами?”
  
  “Точно!” Она сделала паузу. “Что такое керл?”
  
  “Ракообразное”, - сказал Каладин, - “размером с маленькую охотничью гончую. Выглядит как нечто среднее между крабом и черепахой”.
  
  “Ооооо...” Сказала Сил. “Я хочу увидеть одного!”
  
  “Они здесь не живут”.
  
  Каладин шел, устремив взгляд вперед, поэтому она ткнула его в шею, пока он не посмотрел на нее. Затем она преувеличенно закатила глаза. “Итак, вы признаете, что ваши люди в относительной безопасности”, - сказала она. “Это означает, что вы на самом деле не ответили на мой вопрос. Чего вы хотите?”
  
  Он миновал груды костей и дерева, поросшие мхом. В одной куче ротспрен и жизнеспрен вращались друг вокруг друга, маленькие красные и зеленые пылинки светились вокруг виноградных лоз, которые неуместно проросли из массы смерти.
  
  “Я хочу победить этого убийцу”, - сказал Каладин, удивленный тем, как сильно он это чувствовал.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что это моя работа - защищать Далинара”.
  
  Сил покачала головой. “Дело не в этом”.
  
  “Что? Ты думаешь, что так хорошо научился читать человеческие намерения?”
  
  “Не все люди. Только ты”.
  
  Каладин хмыкнул, осторожно ступая по краю темной лужи. Он предпочел бы не проводить остаток дня в промокших ботинках. Эти новые не удерживали воду так хорошо, как должны были.
  
  “Может быть, ” сказал он, - я хочу победить этого убийцу, потому что это все его вина. Если бы он не убил Гавилара, Тьена не призвали бы в армию, и я бы не последовал за ним. Тьен не умер бы.
  
  “И ты не думаешь, что Рошон нашел бы другой способ отомстить твоему отцу?”
  
  Рошон был главой родного города Каладина в Алеткаре. Отправка Тьена в армию была актом мелкой мести с его стороны, способом отомстить отцу Каладина за то, что он не был достаточно хорошим хирургом, чтобы спасти сына Рошона.
  
  “Он, вероятно, сделал бы что-нибудь другое”, - признал Каладин. “Тем не менее, этот убийца заслуживает смерти”.
  
  Он услышал остальных прежде, чем добрался до них, их голоса эхом отдавались на дне похожей на пещеру пропасти.
  
  “Что я пытаюсь объяснить, - сказал один, - так это то, что, похоже, никто не задает правильных вопросов”. Голос Сигзила с его сильным азишским акцентом. “Мы называем паршенди дикарями, и все говорят, что они никогда не встречали людей до того дня, когда столкнулись с экспедицией Алети. Если все это правда, то какая буря принесла им Убийцу Син-Син-Син? Убийцу Син, который может связывать, не меньше ”.
  
  Каладин ступил в свет их сфер, разбросанных по дну пропасти, которое было очищено от мусора с тех пор, как Каладин был здесь в последний раз. Сигзил, Рок и Лопен сидели на валунах, ожидая его.
  
  “Ты подразумеваешь, что Убийца в Белом на самом деле никогда не работал на паршенди?” Спросил Каладин. “Или ты подразумеваешь, что паршенди лгали о том, что они настолько изолированы, как они утверждали?”
  
  “Я ни на что не намекаю”, - сказал Сигзил, поворачиваясь к Каладину. “Мой учитель научил меня задавать вопросы, поэтому я их задаю. Что-то во всем этом деле не имеет смысла. Шин крайне ксенофобны. Они редко покидают свои земли, и вы никогда не увидите, чтобы они работали наемниками. Теперь это касается убийства королей? С Осколочным Клинком? Он все еще работает на паршенди? Если да, то почему они так долго ждали, чтобы снова натравить его на нас?”
  
  “Имеет ли значение, на кого он работает?” Спросил Каладин, втягивая Штормсвет.
  
  “Конечно, это так”, - сказал Сигзил.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что это вопрос”, - сказал он, как будто обиделся. “Кроме того, обнаружение его истинного работодателя может дать нам ключ к их цели, и знание этого может помочь нам победить его”.
  
  Каладин улыбнулся, затем попытался взобраться по стене.
  
  После падения на землю, оказавшись плашмя на спине, он вздохнул.
  
  Голова Рока склонилась над ним. “Забавно наблюдать”, - сказал он. “Но эта штука, ты уверен, что она может работать?”
  
  “Убийца ходил по потолку”, - сказал Каладин.
  
  “Ты уверен, что он не просто делал то, что делали мы?” Скептически спросил Сигзил. “Использовал Штормсвет, чтобы приклеить один предмет к другому? Он мог бы обрызгать потолок Штормлайтом, а затем запрыгнуть на него и застрять там ”.
  
  “Нет”, - сказал Каладин, Штормсвет слетел с его губ. “Он подпрыгнул и приземлился на потолке. Затем он сбежал по стене и каким-то образом отправил Адолина к потолку. Принц не удержался там, он упал таким образом ”. Каладин наблюдал, как его Штормсвет поднимается и испаряется. “В конце всего этого, убийца… он улетел”.
  
  “Ha!” Сказал Лопен со своего каменного насеста. “Я знал это. Когда мы с этим разберемся, король всего Хердаза скажет мне: ‘Лопен, ты сияешь, и это впечатляет. Но ты также можешь летать. За это ты можешь жениться на моей дочери”.
  
  “У короля Хердаза нет дочери”, - сказал Сигзил.
  
  “Он не хочет? Мне лгали все это время!”
  
  “Ты не знаешь свою королевскую семью?” Спросил Каладин, садясь.
  
  “Гон, я не был в Хердазе с тех пор, как был ребенком. В наши дни в Алеткаре и Джа-Кеведе столько же хердазийцев, сколько на нашей родине. Извергаю искры, я практически Алети! Только не такой высокий и не такой ворчливый ”.
  
  Рок подал Каладину руку и помог ему подняться на ноги. Сил устроилась на стене.
  
  “Ты знаешь, как это работает?” Спросил ее Каладин.
  
  Она покачала головой.
  
  “Но убийца - Бегущий с Ветром”, - сказал Каладин.
  
  “Я думаю?” Сказала Сил. “Что-то вроде тебя? Может быть?” Она пожала плечами.
  
  Сигзил проследил за направлением, в котором смотрел Каладин. “Хотел бы я увидеть это”, - пробормотал он. “Это было бы ах!” Он отскочил назад, указывая. “Это похоже на маленького человека!”
  
  Каладин поднял бровь в сторону Сил.
  
  “Он мне нравится”, - сказала она. “Кроме того, Сигзил, я ”она", а не "оно", большое тебе спасибо".
  
  “У спренов есть пол?” Изумленно спросил Сигзил.
  
  “Конечно”, - сказала она. “Хотя, технически, это, вероятно, как-то связано с тем, как люди относятся к нам. Олицетворение сил природы или какой-нибудь подобной чепухи”.
  
  “Тебя это не беспокоит?” Спросил Каладин. “Что ты можешь быть созданием человеческого восприятия?”
  
  “Ты - творение своих родителей. Кого волнует, как мы родились? Я могу думать. Этого достаточно”. Она озорно ухмыльнулась, затем полоской света метнулась к Сигзилу, который с ошеломленным выражением лица устроился на камне. Она остановилась прямо перед ним, вернулась в облик молодой женщины, затем наклонилась, и ее лицо стало точь-в-точь таким, как у него.
  
  “Ух ты!” Сигзил снова закричал, отползая в сторону, заставляя ее хихикнуть и снова изменить выражение лица.
  
  Сигзил посмотрел на Каладина. “Она говорит… Она говорит как реальный человек”. Он поднял руку к голове. “В историях говорится, что Ночной Дозорный может быть способен на это… Могущественный спрен. Огромный спрен”.
  
  “Он называет меня васт?” Спросила Сил, склонив голову набок. “Не уверена, что я об этом думаю”.
  
  “Сигзил”, - сказал Каладин, - “могли ли Ветрокрылые летать?”
  
  Мужчина осторожно сел обратно, все еще глядя на Сил. “Истории и предания - не моя специальность”, - сказал он. “Я рассказываю о разных местах, чтобы сделать мир меньше и помочь людям понять друг друга. Я слышал легенды о людях, танцующих на облаках, но кто может сказать, что из столь древних историй - фантазия, а что правда?”
  
  “Мы должны разобраться в этом”, - сказал Каладин. “Убийца вернется”.
  
  “Итак, ” сказал Рок, “ попрыгай на стену еще немного. Я не буду много смеяться”. Он уселся на валун и подобрал с земли маленького краба рядом с собой. Он осмотрел его, затем отправил в рот и начал жевать.
  
  “Фу”, - сказал Сигзил.
  
  “Вкусно”, - сказал Рок с набитым ртом. “Но лучше с солью и маслом”.
  
  Каладин посмотрел на стену, затем закрыл глаза и втянул побольше Штормсвета. Он чувствовал его внутри себя, бьющимся о стенки его вен и артерий, пытающимся вырваться наружу. Побуждающие его идти вперед. Прыгать, двигаться, делать .
  
  “Итак, - обратился Сигзил к остальным, - предполагаем ли мы, что Убийца в Белом был тем, кто подорвал королевские перила?”
  
  “Бах”, - сказал Рок. “Зачем ему это делать? Ему было бы легче убивать”.
  
  “Да”, - согласился Лопен. “Возможно, перила были сделаны кем-то из других верховных принцев”.
  
  Каладин открыл глаза и посмотрел на свою руку, ладонь прижата к скользкой стене пропасти, локоть выпрямлен. Штормсвет поднимался от его кожи. Вьющиеся струйки света, которые испарялись в воздухе.
  
  Рок кивнул. “Все верховные принцы хотят смерти короля, хотя они не будут говорить об этом. Один из них подослал диверсанта”.
  
  “Так как же этот диверсант попал на балкон?” Спросил Сигзил. “Должно быть, потребовалось некоторое время, чтобы перерезать перила. Они были металлическими. Если не… Насколько гладким был этот порез, Каладин?
  
  Каладин сузил глаза, наблюдая, как поднимается Штормсвет. Это была необузданная мощь. Нет. “Мощь” было неправильным термином. Это была сила, подобная Волнам, которые правили вселенной. Они заставляли гореть огонь, падать камни, заставляли свет светиться. Эти клочья, они были Волнами, сведенными к какой-то первичной форме.
  
  Он мог бы использовать это. Используйте это, чтобы…
  
  “Кэл?” Спросил голос Сигзила, хотя он казался далеким. Как неважное жужжание. “Насколько гладким был разрез на перилах?" Мог ли это быть Клинок Осколков?”
  
  Голос затих. На мгновение Каладину показалось, что он видит тени мира, которого не было, тени другого места. И в этом месте далекое небо с солнцем, закрытое, почти как если бы коридором облаков.
  
  Вот так.
  
  Он изменил направление стены вниз.
  
  Внезапно его поддерживала только его рука. Он со стоном врезался лицом в стену. Его осознание окружающего мира вернулось с треском – только его перспектива была странной. Он вскочил на ноги и обнаружил, что стоит на стене.
  
  Он отступил на несколько шагов – поднимаясь по краю пропасти. Для него эта стена была полом, а трое других мостовиков стояли на настоящем полу, который выглядел как стена…
  
  Это, подумал Каладин, будет сбивать с толку.
  
  “Вау”, - сказал Лопен, взволнованно вставая. “Да, это действительно будет весело. Взбирайся на стену, ганчо!”
  
  Каладин поколебался, затем повернулся и побежал. Это было похоже на то, что он был в пещере, где две стены пропасти - верхняя и нижняя. Они медленно сжимались вместе, когда он двигался к небу.
  
  Чувствуя прилив Штормсвета внутри себя, Каладин ухмыльнулся. Сил бежала рядом с ним, смеясь. Чем ближе они подбирались к вершине, тем уже становилась пропасть. Каладин замедлил шаг, затем остановился.
  
  Сил пронеслась перед ним, вылетев из пропасти, как будто выпрыгнула из устья пещеры. Она обернулась, лента света.
  
  “Давай!” - позвала она его. “Выходи на плато! На солнечный свет!”
  
  “Там есть разведчики, - сказал он, - которые высматривают самоцветные сердца”.
  
  “Все равно выходи. Перестань прятаться, Каладин. Будь .
  
  Лопен и Рок взволнованно закричали внизу. Каладин уставился в голубое небо. “Я должен знать”, - прошептал он.
  
  “Знаешь?”
  
  “Ты спрашиваешь меня, почему я защищаю Далинара. Я должен знать, действительно ли он тот, кем кажется, Сил. Я должен знать, соответствует ли один из них своей репутации. Это подскажет мне...”
  
  “Сказать тебе?” - спросила она, превращаясь в изображение молодой женщины в натуральную величину, стоящей на стене перед ним. Она была почти такого же роста, как он, ее платье превращалось в туман. “Сказать тебе что?”
  
  “Если хонор мертва”, - прошептал Каладин.
  
  “Он есть”, - сказала Сил. “Но он продолжает жить в людях. И во мне”.
  
  Каладин нахмурился.
  
  “Далинар Холин - хороший человек”, - сказала Сил.
  
  “Он дружит с Амарамом. Внутри он мог бы быть таким же”.
  
  “Ты в это не веришь”.
  
  “Я должен знать, Сил”, - сказал он, делая шаг вперед. Он попытался взять ее за руку, как сделал бы это с человеком, но она была слишком невещественной. Его рука прошла насквозь. “Я не могу просто поверить в это. Мне нужно это знать. Ты спросил, чего я хочу. Ну, вот и все. Я хочу знать, могу ли я доверять Далинару. И если я могу...”
  
  Он кивнул в сторону дневного света за пределами пропасти.
  
  “Если я смогу, я скажу ему, что я могу сделать. Я буду верить, что по крайней мере один светлоглазый не попытается отнять у меня все. Как это сделал Рошон. Как это сделал Амарам. Как это сделал Садеас ”.
  
  “И это то, что для этого потребуется?” - спросила она.
  
  “Я предупреждал тебя, что я сломлен, Сил”.
  
  “Нет. Тебя перековали. Это может случиться с мужчинами”.
  
  “Для других людей, да”, - сказал Каладин, поднимая руку, ощупывая шрамы на своем лбу. Почему Штормсвет никогда не исцелял их? “Я еще не уверен в себе. Но я буду защищать Далинара Холина всем, что у меня есть. Я узнаю, кто он такой, кто он на самом деле. Тогда, может быть… мы дадим ему его Рыцарей Сияния”.
  
  “А Амарам? Что с ним?”
  
  Боль. Тьен. “Его я собираюсь убить”.
  
  “Каладин”, - сказала она, сцепив руки перед собой, - “не позволяй этому уничтожить тебя”.
  
  “Это невозможно”, - сказал он, Штормсвет на исходе. Его форменный мундир начал падать назад, к земле, как и его волосы. “Амарам уже позаботился об этом”.
  
  Земля под ногами полностью утвердилась, и Каладин отшатнулся от нее. Он втянул Штормсвет, извиваясь в воздухе, когда его вены вспыхнули, возвращаясь к жизни. Он приземлился ногами вперед в порыве силы и Света.
  
  Остальные трое несколько мгновений хранили молчание, пока он выпрямлялся.
  
  “Это, ” сказал Рок, “ был очень быстрый способ спуститься вниз. Ha! Но это не включало падение на лицо, что было бы забавно. Таким образом, вы получаете только мягкие хлопки ”. Он продолжил хлопать. Это было действительно мягко. Лопен, однако, подбодрил, а Сигзил кивнул с широкой улыбкой.
  
  Каладин фыркнул, хватая бурдюк с водой. “Королевские перила были перерезаны осколочным клинком, Сигзил”. Он сделал глоток. “И нет, это был не Убийца в белом. То покушение на жизнь Элокара было слишком грубым”.
  
  Сигзил кивнул.
  
  “Более того, - сказал Каладин, - перила, должно быть, были перерублены после сильного шторма той ночью. В противном случае ветер разрушил бы перила. Итак, наш диверсант, Носитель Осколков, каким-то образом выбрался на балкон после шторма ”.
  
  Лопен покачал головой, поймав бурдюк с водой, когда Каладин бросил его обратно. “Мы должны поверить, что один из носителей Осколков пробрался через дворец и попал на этот балкон, Гон? И никто его не заметил?”
  
  “Мог бы кто-нибудь другой сделать это?” Сказал Рок, указывая на стену. “Подняться по ней?”
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - сказал Каладин.
  
  “Веревка”, - сказал Сигзил.
  
  Они смотрели на него.
  
  “Если бы я хотел протащить Носителя Осколков, я бы подкупил какого-нибудь слугу, чтобы тот спустил веревку”. Сигзил пожал плечами. “Одного из них можно было бы легко вынести на перила, возможно, обернув вокруг тела слуги под одеждой. Диверсант и, возможно, несколько друзей могли бы взобраться по веревке, перерезать перила и покопаться в растворе, затем спуститься обратно. Затем сообщник перерезает веревку и возвращается внутрь ”.
  
  Каладин медленно кивнул.
  
  “Итак, ” сказал Рок, - мы выясняем, кто вышел на балкон после шторма, и находим сообщника. Легко! Ha. Может быть, тебя не укачивает в воздухе, Сигзил. Нет. возможно, совсем немного ”.
  
  Каладин чувствовал себя неуютно. Моаш был на том балконе между бурей и близким падением короля.
  
  “Я поспрашиваю вокруг”, - сказал Сигзил, вставая.
  
  “Нет”, - быстро сказал Каладин. “Я сделаю это. Никому больше не говори об этом ни слова. Я хочу посмотреть, что я смогу найти”.
  
  “Хорошо”, - сказал Сигзил. Он кивнул в сторону стены. “Ты можешь сделать это снова?”
  
  “Еще испытания?” Со вздохом спросил Каладин.
  
  “У нас есть время”, - сказал Сигзил. “Кроме того, я полагаю, Рок хочет посмотреть, упадешь ли ты лицом вниз”.
  
  “Ha!”
  
  “Хорошо”, - сказал Каладин. “Но мне придется осушить некоторые из тех сфер, которые мы используем для освещения”. Он взглянул на них, лежащие маленькими кучками на слишком чистой земле. “Кстати, почему вы убрали обломки в этом районе?”
  
  “Убрать это?” Спросил Сигзил.
  
  “Да”, - сказал Каладин. “Не было необходимости передвигать останки, даже если это просто скелеты. Это...”
  
  Он замолчал, когда Сигзил поднял сферу и поднес ее к стене, обнажая то, что Каладин пропустил раньше. Глубокие выбоины там, где был соскоблен мох, оставили на камне зарубки.
  
  Подземный дьявол. Один из массивных снарядов прошел через этот район, и его масса снесла все.
  
  “Я не думал, что они подошли так близко к военным лагерям”, - сказал Каладин. “Может быть, нам не стоит тренировать парней здесь какое-то время, на всякий случай”.
  
  Остальные кивнули.
  
  “Теперь все кончено”, - сказал Рок. “Иначе нас бы съели. Это очевидно. Итак, вернемся к тренировкам”.
  
  Каладин кивнул, хотя эти царапины преследовали его, пока он тренировался.
  
  
  Несколько часов спустя они привели уставшую группу бывших мостовиков обратно в их барачный блок. Несмотря на свой измученный вид, люди с Семнадцатого моста казались более оживленными, чем были перед спуском в пропасть. Они оживились еще больше, когда добрались до своего барака и обнаружили, что один из учеников Рока готовит им большую кастрюлю тушеного мяса.
  
  К тому времени, как Каладин и Тефт вернулись в собственную казарму Четвертого моста, уже стемнело. Другой из учеников Рока готовил здесь тушеное мясо, сам Рок – вернувшись немного раньше Каладина – дегустировал и критиковал. Шен переместился за спину Рока, расставляя миски.
  
  Что-то было не так.
  
  Каладин остановился прямо за пределами света от очага, и Тефт замер рядом с ним. “Что-то не так”, - сказал Тефт.
  
  “Да”, - согласился Каладин, оглядывая мужчин. Они были сбиты в кучку по одну сторону костра, некоторые сидели, другие стояли группой. Их смех был натянутым, их позы нервными. Когда вы готовили мужчин к войне, они начали использовать боевые стойки всякий раз, когда им было неудобно. Что-то по ту сторону этого огня представляло угрозу.
  
  Каладин вышел на свет и увидел сидящего там человека в красивой униформе, руки опущены по швам, голова склонена. Ренарин Холин. Как ни странно, он слегка раскачивался взад-вперед, уставившись в землю.
  
  Каладин расслабился. “Светлый Лорд”, - сказал Каладин, подходя к нему. “Тебе что-нибудь нужно?”
  
  Ренарин вскочил на ноги и отдал честь. “Я хотел бы служить под вашим командованием, сэр”.
  
  Внутри Каладин застонал. “Давай поговорим подальше от огня, Светлый Лорд”. Он взял худощавого принца за руку, уводя его подальше от ушей остальных.
  
  “Сэр”, – тихо сказал Ренарин, - “Я хочу...”
  
  “Тебе не следует называть меня сэром”, - прошептал Каладин. “Ты светлоглазый. Штормы, ты сын самого могущественного человека в восточном Рошаре”.
  
  “Я хочу быть на Четвертом мостике”, - сказал Ренарин.
  
  Каладин потер лоб. За время своего рабства, занимаясь гораздо более серьезными проблемами, он забыл о головной боли, связанной с общением с высокородными светлоглазыми. Когда-то он мог бы предположить, что слышал самое диковинное из их нелепых требований. Казалось, что это не так.
  
  “Ты не можешь быть на Четвертом мосту. Мы телохранители твоей собственной семьи. Что ты собираешься делать? Защищай себя?”
  
  “Я не буду обузой, сэр. Я буду усердно работать”.
  
  “Я не сомневаюсь, что ты бы сделал это, Ренарин. Послушай, почему ты хочешь быть на Четвертом мосту?”
  
  “Мой отец и мой брат”, - тихо сказал Ренарин, лицо его омрачилось, - “они воины. Солдаты. Я не такой, если ты не заметил”.
  
  “Да. Что-то о...”
  
  “Физические недомогания”, - сказал Ренарин. “У меня слабость крови”.
  
  “Это народное описание многих различных состояний”, - сказал Каладин. “Что у тебя есть на самом деле?”
  
  “Я эпилептик”, - сказал Ренарин. “Это значит...”
  
  “Да, да. Это идиопатическое или симптоматическое заболевание?”
  
  Ренарин стоял абсолютно неподвижно в темноте. “Э-э...”
  
  “Было ли это вызвано конкретной травмой головного мозга”, - спросил Каладин, - “или это что-то, что просто начало происходить без причины?”
  
  “У меня это с детства”.
  
  “Насколько сильны приступы?”
  
  “Они в порядке”, - быстро сказал Ренарин. “Все не так плохо, как все говорят. Это не значит, что я падаю на землю или пускаю пену, как все думают. Моя рука дернется несколько раз, или я буду бесконтрольно дергаться в течение нескольких мгновений ”.
  
  “Ты сохраняешь сознание?”
  
  “Да”.
  
  “Вероятно, миоклонический”, - сказал Каладин. “Тебе дали пожевать горький лист?”
  
  “Я ... Да. Я не знаю, помогает ли это. Подергивания - это не вся проблема. Часто, когда это происходит, я становлюсь действительно слабой. Особенно вдоль одной стороны моего тела ”.
  
  “Хм”, - сказал Каладин. “Я полагаю, это могло бы соответствовать припадкам. Испытывали ли вы когда-нибудь постоянное расслабление мышц, например, неспособность улыбнуться одной стороной лица?”
  
  “Нет. Откуда ты все это знаешь? Разве ты не солдат?”
  
  “Я немного разбираюсь в полевой медицине”.
  
  “Полевая медицина… от эпилепсии?”
  
  Каладин кашлянул в ладонь. “Что ж, я могу понять, почему они не хотели, чтобы ты шел в бой. Я видел мужчин с ранами, которые вызывали похожие симптомы, и хирурги всегда увольняли этих людей со службы. Нет ничего постыдного в том, чтобы быть недостаточно подготовленным к битве, Светлый Лорд. Не каждый мужчина нужен для сражения.”
  
  “Конечно”, - с горечью сказал Ренарин. “Все говорят мне это. Затем они все возвращаются к сражениям. Ревнители, они утверждают, что каждое Призвание важно, но тогда чему они учат о загробной жизни? Что это большая война за возвращение Залов Транквилина. Что лучшие солдаты в этой жизни будут прославлены в следующей ”.
  
  “Если загробная жизнь действительно большая война”, - сказал Каладин, - “тогда я надеюсь, что в конечном итоге буду Проклят. По крайней мере, там я, возможно, смогу пару раз сомкнуть глаза. Несмотря ни на что, ты не солдат ”.
  
  “Я хочу быть”.
  
  “Светлый Лорд...”
  
  “Тебе не нужно заставлять меня делать что-то важное”, - сказал Ренарин. “Я пришел к вам, а не в один из других батальонов, потому что большинство ваших людей проводят свое время в патрулировании. Если я буду патрулировать, мне не будет угрожать большая опасность, и мои припадки никому не причинят вреда. Но, по крайней мере, я могу видеть, я могу чувствовать, на что это похоже ”.
  
  “Я...”
  
  Он бросился дальше. Каладин никогда не слышал так много слов от обычно тихого молодого человека.
  
  “Я буду подчиняться твоим приказам”, - сказал Ренарин. “Относись ко мне как к новобранцу. Когда я здесь, я не сын принца, я не светлоглазый. Я просто еще один солдат. Пожалуйста. Я хочу быть частью этого. Когда Адолин был молод, мой отец заставил его два месяца служить в отряде копейщиков ”.
  
  “Он сделал?” Спросил Каладин, искренне удивленный.
  
  “Отец говорил, что каждый офицер должен служить на месте своих людей”, - сказал Ренарин. “Теперь у меня есть Осколки. Я собираюсь на войну, но я никогда не чувствовал, каково это - по-настоящему быть солдатом. Я думаю, это самое близкое, что я смогу получить. Пожалуйста. ”
  
  Каладин скрестил руки на груди, оглядывая юношу. Ренарин выглядел встревоженным. Очень встревоженным. Он сжал руки в кулаки, хотя Каладин не мог видеть никаких признаков шкатулки, с которой Ренарин часто возился, когда нервничал. Он начал глубоко дышать, но сжал челюсти и смотрел вперед.
  
  Приходят, чтобы увидеть Каладин, просить его, в ужасе молодой человек по какой-то причине. Он бы все равно сделал это. Можно ли требовать чего-то большего от новобранца?
  
  Я действительно обдумываю это? Это казалось нелепым. И все же, одной из задач Каладина была защита Ренарина. Если бы он мог вбить в себя некоторые надежные навыки самообороны, это помогло бы ему пережить попытки убийства.
  
  “Вероятно, мне следует указать, ” сказал Ренарин, - насколько легче будет охранять меня, если я буду проводить время, тренируясь с вашими людьми. Ваши ресурсы невелики, сэр. Должно быть, привлекательно иметь на одного человека меньше для защиты. Я ухожу только в те дни, когда тренируюсь со своими Осколками под руководством Мастера меча Захела ”.
  
  Каладин вздохнул. “Ты действительно хочешь быть солдатом?”
  
  “Да, сэр!”
  
  “Иди, возьми эти грязные миски для тушеного мяса и вымой их”, - сказал Каладин, указывая. “Затем помоги Року почистить его котел и убрать кухонные принадлежности”.
  
  “Да, сэр!” Сказал Ренарин с энтузиазмом, которого Каладин никогда не слышал ни от кого, назначенного мыть посуду. Ренарин подбежал и начал радостно хватать миски.
  
  Каладин скрестил руки на груди и прислонился к стене барака. Мужчины не знали, как реагировать на Ренарина. Они передавали миски с наполовину готовым рагу, чтобы доставить ему удовольствие, и замолкали в разговорах, когда он был слишком близко. Но они тоже нервничали из-за Шена, прежде чем в конце концов согласились принять его. Смогут ли они когда-нибудь сделать то же самое для светлоглазого?
  
  Моаш отказался передать свою миску Ренарину, вымыв ее сам, как это было их обычной практикой. Закончив, он подошел к Каладину. “Ты действительно собираешься позволить ему присоединиться?”
  
  “Я поговорю с его отцом завтра”, - сказал Каладин. “Пусть об этом прочтет верховный принц”.
  
  “Мне это не нравится. Переход четвертый, наши ночные разговоры… предполагается, что эти вещи должны быть защищены от них, понимаешь?”
  
  “Да”, - сказал Каладин. “Но он хороший парень. Я думаю, что если бы кто-нибудь из светлоглазых мог вписаться сюда, то он смог бы”.
  
  Моаш повернулся, приподняв бровь в его сторону.
  
  “Ты не согласен, я полагаю?” Спросил Каладин.
  
  “Он ведет себя неправильно, Кэл. То, как он говорит, как он смотрит на людей. Он странный. Впрочем, это не важно – у него светлые глаза, и этого должно быть достаточно. Это значит, что мы не можем ему доверять ”.
  
  “Нам не нужно этого делать”, - сказал Каладин. “Мы просто собираемся присмотреть за ним, возможно, попытаться научить его защищаться”.
  
  Моаш хмыкнул, кивая. Казалось, он принял это как вескую причину, чтобы позволить Ренарину остаться.
  
  У меня здесь Моаш, подумал Каладин. Никто другой не находится достаточно близко, чтобы услышать. Я должен спросить ...
  
  Но как он сформулировал эти слова? Моаш, ты был вовлечен в заговор с целью убийства короля?
  
  “Ты думал о том, что мы собираемся делать?” Спросил Моаш. “Я имею в виду, относительно Амарама”.
  
  “Амарам - моя проблема”.
  
  “Ты Четвертый мостик”, - сказал Моаш, беря Каладина за руку. “Твоя проблема - это наша проблема. Он тот, кто сделал тебя рабом ”.
  
  “Он сделал больше, чем это”, - тихо прорычал Каладин, игнорируя жест Сил, призывающий его сохранять спокойствие. “Он убил моих друзей, Моаш. Прямо у меня на глазах. Он убийца”.
  
  “Тогда что-то должно быть сделано”.
  
  “Это так”, - спросил Каладин. “Но что? Ты думаешь, я должен обратиться к властям?”
  
  Моаш рассмеялся. “Что они собираются делать? Ты должен вызвать этого человека на дуэль, Каладин. Сразите его, мужчина против мужчины. Пока вы этого не сделаете, глубоко внутри вам будет казаться, что что-то не так ”.
  
  “Ты говоришь так, будто знаешь, на что это похоже”.
  
  “Да.” Моаш слегка улыбнулся. “У меня в прошлом тоже были Несущие Пустоту. Может быть, поэтому я тебя понимаю. Может быть, именно поэтому ты меня понимаешь”.
  
  “Тогда что...”
  
  “Я действительно не хочу говорить об этом”, - сказал Моаш.
  
  “Мы Четвертый мост”, - сказал Каладин, - “как ты и сказал. Твои проблемы - мои.” Что король сделал с твоей семьей, Моаш?
  
  “Предположим, это правда”, - сказал Моаш, отворачиваясь. “Я просто… Не сегодня вечером. Сегодня я просто хочу расслабиться”.
  
  “Моаш!” Позвал Тефт, стоявший ближе к костру. “Ты идешь?”
  
  “Я здесь”, - отозвался Моаш. “А как насчет тебя, Лопен? Ты готов?”
  
  Лопен ухмыльнулся, вставая и потягиваясь у огня. “Я - Лопен, что означает, что я готов ко всему в любое время. Тебе уже следовало бы это знать”.
  
  Неподалеку Дрехи фыркнул и швырнул в Лопена ломтиком тушеного длинного корня. Он шлепнулся на лицо хердазианца.
  
  Лопен продолжал говорить. “Как вы можете видеть, я был совершенно готов к этому, о чем свидетельствует самообладание, которое я демонстрирую, делая этот явно грубый жест”.
  
  Тефт усмехнулся, когда он, Пит и Сигзил подошли, чтобы присоединиться к Лопену. Моаш двинулся, чтобы пойти с ними, затем заколебался. “Ты идешь, Кэл?”
  
  “Где?” Спросил Каладин.
  
  “Вон, ” сказал Моаш, пожимая плечами. “Зайди в несколько таверн, поиграй в несколько колец, купи что-нибудь выпить”.
  
  Вон. Мостовики редко делали такие вещи в армии Садеаса, по крайней мере, не группой, с друзьями. Поначалу они были слишком подавлены, чтобы заботиться о чем-то другом, кроме как совать нос в выпивку. Позже нехватка средств и общее предубеждение против них среди солдат заставили мостовиков держаться особняком.
  
  Это больше не имело значения. Каладин поймал себя на том, что заикается. “Я... наверное, должен остаться… э-э, пойти посмотреть на костры других экипажей ...”
  
  “Давай, Кэл”, - сказал Моаш. “Ты не можешь всегда работать”.
  
  “Я пойду с тобой в другой раз”.
  
  “Прекрасно”. Моаш подбежал, чтобы присоединиться к остальным.
  
  Сил отошла от костра, где она танцевала с огненным спреном, и метнулась к Каладину. Она зависла в воздухе, наблюдая, как группа уходит в вечер.
  
  “Почему ты не поехал?” она спросила его.
  
  “Я больше не могу жить такой жизнью, Сил”, - сказал Каладин. “Я бы не знал, что с собой делать”.
  
  “Но...”
  
  Каладин отошел и взял себе миску тушеного мяса.
  
  
  
  
  42. Просто испарения
  
  
  
  Но что касается Иши'Елина, то его роль была самой важной в их начале; он с готовностью понимал последствия того, что людям были предоставлены Силы, и навязал им организацию; поскольку он обладал слишком большой властью, он дал понять, что уничтожит всех без исключения, если они не согласятся быть связанными предписаниями и законами.
  
  
  Из книги "Слова сияния", глава 2, страница 4
  
  
  
  Шаллан проснулась от напевания. Она открыла глаза, обнаружив, что уютно устроилась на роскошной кровати в поместье Себариала. Она заснула в одежде.
  
  Жужжание было рисунком на одеяле рядом с ней. Он выглядел почти как кружевная вышивка. Шторы на окнах были задернуты – она не помнила, как это делала, – и снаружи было темно. Вечер того дня, когда она прибыла на Равнины.
  
  “Кто-нибудь входил?” - спросила она Паттерна, садясь и убирая с глаз выбившиеся пряди рыжих волос.
  
  “Ммм. Кое-кто. Уже ушел”.
  
  Шаллан встала и побрела в свою гостиную. Глаза Эш, ей почти не хотелось ступать по девственно белому ковру. Что, если она оставила следы и испортила его?
  
  “Кто-то” Паттерна оставил еду на столе. Внезапно проголодавшись, Шаллан села на диван, подняла крышку с подноса и обнаружила лепешки, запеченные со сладкой пастой в центре и политые соусом.
  
  “Напомни мне, ” сказала она, “ поблагодарить Палону утром. Эта женщина божественна”.
  
  “Ммм. Нет. я думаю, что она такая… Ах... Преувеличение?”
  
  “Ты быстро схватываешь суть”, - сказала Шаллан, когда Узор превратился в трехмерную массу извилистых линий, шар, повисший в воздухе над сиденьем рядом с ней.
  
  “Нет”, - сказал он. “Я слишком медлителен. Ты предпочитаешь одни блюда, а не другие. Почему?”
  
  “Вкус”, - сказала Шаллан.
  
  “Я должен понимать это слово”, - сказал Узор. “Но я не понимаю, не совсем”.
  
  Бури. Как ты описал вкус? “Это как цвет"… ты видишь ртом”. Она поморщилась. “И это была ужасная метафора. Извините. Мне трудно быть проницательным на пустой желудок ”.
  
  “Ты говоришь, что ты "на животе", - сказал Узор. “Но я знаю, что ты не это имеешь в виду. Контекст позволяет мне сделать вывод, что ты на самом деле имеешь в виду. В некотором смысле, сама фраза - ложь ”.
  
  “Это не ложь, - сказала Шаллан, - если все понимают и знают, что это значит”.
  
  “Мм. Это одна из лучших лжи”.
  
  “Узор”, - сказала Шаллан, отламывая кусок лепешки, - “иногда ты примерно так же понятен, как бавленец, пытающийся процитировать древнюю поэзию Ворина”.
  
  В записке рядом с едой говорилось, что Ватах и ее солдаты прибыли и были размещены в многоквартирном доме неподалеку. Ее рабы на некоторое время были включены в штат поместья.
  
  Жуя хлеб – это было восхитительно – Шаллан подошла к своим сундукам с намерением распаковать их. Однако, когда она открыла первый, перед ней замигал красный огонек. Тин разошелся во мнениях.
  
  Шаллан уставилась на него. Это, должно быть, тот человек, который передал информацию Тин. Шаллан предположила, что это была женщина, хотя, поскольку станция передачи информации находилась в Ташикке, они могли даже не быть воринами. Это мог быть мужчина.
  
  Она знала так мало. Ей нужно было быть очень осторожной... Штормы, она могла погибнуть, даже если бы была осторожна. Шаллан, однако, устала от того, что ею помыкают.
  
  Эти люди кое-что знали об Уритиру. Это была, опасная или нет, лучшая зацепка Шаллан. Она достала шпангоут, застелила доску бумагой и положила трость. Как только она повернула диск, чтобы показать, что настроила, ручка осталась висеть неподвижно, но не сразу начала писать. Человек, пытавшийся связаться с ней, отошел – ручка могла находиться там, мигая, часами. Ей придется подождать, пока человек с другой стороны не вернется.
  
  “Неудобно”, - сказала она, затем улыбнулась сама себе. Она действительно жаловалась на то, что несколько минут ждала мгновенной связи через половину мира?
  
  Мне нужно будет найти способ связаться с моими братьями, подумала она. Это было бы удручающе медленно, без spanreed. Не могла бы она организовать сообщение через одну из этих ретрансляционных станций в Ташикке, возможно, используя другого посредника?
  
  Она снова устроилась на диване – ручка и доска для письма рядом с подносом с едой – и просмотрела стопку предыдущих сообщений, которыми Тин обменялась с этим далеким человеком. Их было немного. Тин, вероятно, периодически уничтожал их. Те, что остались, касались вопросов, касающихся Ясны, Дома Давар и Призрачной Крови.
  
  Шаллан обратила внимание на одну странность. То, как Тин говорил об этой группе, не было похоже на то, как говорят о ворах и одноразовых нанимателях. Тин говорил о “хороших отношениях” и “продвижении” среди Призрачных Кровей.
  
  “Узор”, - сказал Узор.
  
  “Что?” Спросила Шаллан, глядя на него.
  
  “Узор”, - ответил он. “В словах. Ммм”.
  
  “На этом листе?” Спросила Шаллан, поднимая страницу.
  
  “Там и другие”, - сказал Узор. “Видишь первые слова?”
  
  Шаллан нахмурилась, изучая листы. На каждом из них первые слова исходили от удаленного автора. Простое предложение, спрашивающее о здоровье или статусе Тин. Тин каждый раз отвечал просто.
  
  “Я не понимаю”, - сказала Шаллан.
  
  “Они образуют группы по пять человек”, - сказал Узор. “Квинтеты, буквы. Ммм. Каждое сообщение следует шаблону – первые три слова начинаются с одной из трех букв квинтета. Ответ Тина, те две, которые совпадают ”.
  
  Шаллан просмотрела его, хотя и не могла понять, что означает Узор. Он объяснил это снова, и ей показалось, что она поняла это, но схема была сложной.
  
  “Код”, - сказала Шаллан. Это имело смысл; вам нужен был способ подтвердить, что нужный человек находится на другом конце провода. Она покраснела, осознав, что чуть не упустила эту возможность. Если бы Узор не увидел этого, или если бы спанрид начал писать немедленно, Шаллан разоблачила бы себя.
  
  Она не могла этого сделать. Она не могла внедриться в группу, достаточно опытную и могущественную, чтобы свергнуть саму Джасну. Она просто не могла .
  
  И все же она должна была.
  
  Она достала свой альбом для рисования и начала рисовать, позволяя пальцам двигаться самостоятельно. Ей нужно было быть старше, но не слишком. Она была бы темноглазой. Люди заметили бы, что светлоглазая, которую они не знали, передвигается по лагерю. Темноглазая была бы более незаметной. Однако нужным людям она могла бы намекнуть, что пользовалась глазными каплями.
  
  Темные волосы. Длинные, как ее настоящие волосы, но не рыжие. Тот же рост, то же телосложение, но совсем другое лицо. Изношенные черты, как у Тин. Шрам на подбородке, более угловатое лицо. Не такое красивое, но и не уродливое. Более ... прямолинейное.
  
  Она втянула Штормсвет из лампы рядом с собой, и эта энергия заставила ее рисовать быстрее. Это не было возбуждением. Это была необходимость идти вперед.
  
  Она закончила росчерком и обнаружила, что со страницы на нее смотрит лицо, почти живое. Шаллан выдохнула Свет и почувствовала, как он обволакивает ее, обвивается вокруг нее. На мгновение ее зрение затуманилось, и она увидела только отблеск угасающего Штормсвета.
  
  Затем это исчезло. Она не почувствовала никакой разницы. Она потрогала свое лицо. Это было то же самое. Неужели она–
  
  Прядь волос, свисавшая ей на плечо, была черной. Шаллан уставилась на нее, затем поднялась со своего места, нетерпеливая и робкая одновременно. Она прошла в ванную и подошла к зеркалу, глядя на преобразившееся лицо с загорелой кожей и темными глазами. Лицо с ее рисунка, обретшее цвет и жизнь.
  
  “Это работает ...” прошептала она. Это было больше, чем просто исправить потертости на платье или заставить себя выглядеть старше, как она делала раньше. Это была полная трансформация. “Что мы можем с этим сделать?”
  
  “Что бы мы ни воображали”, - сказал Узор со стены рядом. “Или все, что ты можешь вообразить. Я не умею делать то, чего нет . Но мне это нравится. Мне нравится ... вкус… этого ”. Он казался очень довольным собой этим комментарием.
  
  Что-то было не так. Шаллан нахмурилась, подняв свой эскиз, осознав, что оставила незаконченным место сбоку носа. Световые завитки там не закрывали ее нос полностью, и сбоку была какая-то нечеткая щель. Она была маленькой; кто-то другой, вероятно, воспринял бы это просто как странный шрам. Ей это показалось вопиющим и оскорбило ее художественное чутье.
  
  Она ткнула пальцем в остальную часть носа. Она сделала его немного больше своего настоящего и могла дотянуться сквозь изображение до своего носа. Изображение не имело смысла. На самом деле, если она быстро провела пальцем по кончику фальшивого носа, он превратился в Штормсвет, как дым, унесенный порывом ветра.
  
  Она убрала пальцы, и изображение встало на место, хотя сбоку у него все еще был этот пробел. Неаккуратный рисунок с ее стороны.
  
  “Как долго продлится изображение?” - спросила она.
  
  “Оно питается светом”, - сказал Узор.
  
  Шаллан достала сферы из своего сейфа. Все они были тусклыми – она, вероятно, израсходовала их в разговоре с верховными принцами. Она взяла одну из ламп на стене, заменив ее коричневой сферой того же номинала, и держала ее в кулаке.
  
  Шаллан вернулась в гостиную. Ей, конечно, понадобился бы другой наряд. Темноглазая женщина не стала бы–
  
  Испанец писал.
  
  Шаллан поспешила к дивану, у нее перехватило дыхание, когда она увидела появившиеся слова. Я думаю, что кое-какая информация, которой я располагаю сегодня, сработает. Простое введение, но оно соответствует правильному шаблону кода.
  
  “Ммм”, - сказал Узор.
  
  Ей нужно было, чтобы первые два слова ее ответа начинались с правильных букв. Но ты сказал это в прошлый раз, написала она, надеюсь, завершив код.
  
  Не волнуйся, написал посланник. Тебе это понравится, хотя сроки могут быть сжатыми. Они хотят встретиться.
  
  Хорошо, написала Шаллан в ответ, расслабляясь – и благословляя время, которое Тин потратил, заставляя ее практиковать методы подделки. Она быстро освоилась с этим, поскольку это было что-то вроде рисунка, но предложения Тин теперь позволяют ей имитировать более небрежный почерк самой женщины с очевидным мастерством.
  
  Они хотят встретиться сегодня вечером, Тин, написал рид.
  
  Сегодня вечером? Который был час? Часы на стене показывали половину первого ночного звонка. Это было только в начале луны, сразу после наступления темноты. Она взяла лист бумаги и начала писать: “Я не знаю, готова ли я”, но остановила себя. Тин сказал бы это не так.
  
  Я не готова, написала она вместо этого.
  
  Они были настойчивыми, посланник вернулся. Именно поэтому я пытался связаться с вами ранее. По-видимому, сегодня прибыла подопечная Джаснах. Что произошло?
  
  Это не твоя забота, ответила Шаллан, подбирая тон, который Тин использовал ранее в этих разговорах. Человек на другом конце провода был слугой, а не коллегой.
  
  Конечно, написал рид. Но они хотят встретиться с тобой сегодня вечером. Если ты откажешься, это может означать разрыв связей.
  
  Отец бури! Сегодня вечером? Шаллан провела пальцами по волосам, глядя на страницу. Сможет ли она сделать это сегодня вечером?
  
  Действительно ли ожидание что-нибудь изменит?
  
  Сердце бешено колотилось, написала она, Я думала, что взяла в плен подопечную Джаснах, но девушка предала меня. Мне нехорошо. Но я пошлю своего ученика.
  
  Еще одно, Тин? тростник написал. После того, что случилось с Си? В любом случае, я сомневаюсь, что им понравится встреча с учеником.
  
  У написала Шаллан.,,,
  
  Возможно, она могла бы создать вокруг себя Светоплетение, которое сделало бы ее похожей на Тин, но она сомневалась, что была готова к чему-то подобному. Притворяться кем-то, кого она придумала, было бы достаточно сложно – но подражать конкретному человеку? Ее бы наверняка раскрыли.
  
  Я посмотрю, написал посланник.
  
  Шаллан ждала. В далеком Ташикке посланник должен был вывести еще одного исполина и действовать как посредник между Призрачнокровными. Шаллан потратила время на проверку сферы, которую она принесла из туалета.
  
  Его свет немного померк. Поддержание этого Светоплетения потребовало бы, чтобы она держала при себе запас наполненных сфер.
  
  Испанец снова начал писать. Они сделают это. Ты можешь быстро добраться до военного лагеря Себариала?
  
  Я думаю, что смогу, написала Шаллан. Почему именно там?
  
  Это одно из немногих мест, где ворота открыты всю ночь, написал посланник. Здесь есть многоквартирный дом, где ваши работодатели встретят вашего ученика. Я нарисую тебе карту. Пусть твой ученик прибудет на лунную высоту Саласа. Удачи.
  
  Далее следовал набросок с указанием местоположения. Высота луны Саласа? У нее было двадцать пять минут, а она совсем не знала лагерь. Шаллан вскочила на ноги, затем замерла. Она не могла пойти вот так, одетая как светлоглазая женщина. Она поспешила к сундуку Тин и порылась в одежде.
  
  Несколько минут спустя она стояла перед зеркалом, одетая в свободные коричневые брюки, белую рубашку на пуговицах и тонкую перчатку на своей безопасной руке. Она чувствовала себя обнаженной с выставленной вот так рукой. Брюки были не так уж плохи – темноглазые женщины носили их, работая на плантации у себя дома, хотя она никогда не видела в них светлоглазую леди. Но эта перчатка…
  
  Она вздрогнула, заметив, что ее фальшивое лицо покраснело, когда она это сделала. Нос шевельнулся, когда она сморщила свой собственный. Это было хорошо, хотя она надеялась, что сможет скрыть свое смущение.
  
  Она надела один из белых халатов Тин. Жесткая вещь доходила до верха ее сапог, и она завязала ее на талии толстым черным поясом из свиной кожи, так что она была почти закрыта спереди, как носил ее Тин. Она закончила, заменив сферы из мешочка в кармане на наполненные из ламп в комнате.
  
  Этот недостаток в носу все еще беспокоил ее. Что-нибудь, чтобы затенить лицо, подумала она, спеша обратно к своему сундуку. Там она достала белую шляпу Блут, ту, у которой края загибались вверх под наклоном. Надеюсь, на ней она будет смотреться лучше, чем на Блут.
  
  Она надела его, и когда вернулась к зеркалу, она была довольна тем, как он оттенял ее лицо. Это действительно выглядело немного глупо. Но потом она почувствовала, что все в этом наряде выглядит глупо. Рука в перчатке? Брюки? Пальто показалось Тин внушительным – оно свидетельствовало об опыте и чувстве личного стиля. Когда Шаллан носила его, она выглядела так, словно притворялась. Она увидела сквозь иллюзию испуганную девочку из сельской местности Джа Кевед.
  
  Авторитет - это ненастоящая вещь. Слова Джаснах. Это всего лишь пары – иллюзия. Я могу создать эту иллюзию ... как и ты.
  
  Шаллан выпрямилась, поправила шляпу, затем пошла в спальню и рассовала несколько вещей по карманам, включая карту, куда идти. Она подошла к окну и распахнула его. К счастью, она была на первом этаже.
  
  “Поехали”, - прошептала она Образцу.
  
  Она вышла, растворившись в ночи.
  
  
  
  
  43. Призрачная кровь
  
  
  
  И таким образом были утихомирены беспорядки в Ревв топархии, когда, после того как они прекратили преследовать свои гражданские разногласия, Налан'Елин решил наконец принять Разрушителей Небес, которые назвали его своим хозяином, когда первоначально он отверг их заигрывания и, в своих собственных интересах, отказался поддерживать то, что он считал тщеславием и назойливостью; это был последний из Герольдов, признавший такое покровительство.
  
  
  Из книги "Слова сияния", глава 5, страница 17
  
  
  
  Военный лагерь все еще был занят, несмотря на поздний час. Она не была удивлена; время, проведенное в Харбранте, научило ее, что не все воспринимают приход ночи как причину прекратить работу. Здесь на улицах было почти столько же людей, сколько и тогда, когда она впервые проезжала по ним.
  
  И почти никто не обращал на нее внимания.
  
  На этот раз она не чувствовала себя заметной. Даже в Харбранте люди смотрели на нее – замечали ее, рассматривали ее. Некоторые думали о том, чтобы ограбить ее, другие о том, как ее использовать. Молодой светлоглазый без надлежащего сопровождения был особенным и, возможно, открывал новые возможности. Однако, несмотря на прямые темные волосы и темно-карие глаза, она с таким же успехом могла быть невидимкой. Это было чудесно .
  
  Шаллан улыбнулась, засовывая руки в карманы пальто – она все еще чувствовала себя неловко из-за этой безопасной руки в перчатке, хотя никто даже не посмотрел на нее.
  
  Она достигла перекрестка. В одном направлении военный лагерь сверкал факелами и масляными фонарями. Рынок, достаточно оживленный, чтобы никто не доверял сферам в своих светильниках. Шаллан направилась к нему; на более оживленных улицах она была бы в большей безопасности. Ее пальцы нащупали бумагу в кармане, и она вытащила ее, остановившись, чтобы подождать, пока группа болтающих людей отойдет от нее.
  
  Карта выглядела достаточно простой для разбора. Ей просто нужно было сориентироваться. Она подождала, затем, наконец, поняла, что группа перед ней не собирается двигаться. Она ожидала, что они подчинятся ей, как подчинились бы светлоглазому. Качая головой над своей глупостью, она обошла их.
  
  Так продолжалось; она была вынуждена протискиваться в узких местах между телами, и ее толкали, когда она шла. Этот рынок тек подобно двум рекам, протекающим друг мимо друга, с магазинами по обе стороны и продавцами, торгующими едой в центре. В некоторых местах он даже был прикрыт навесами, которые тянулись до зданий на другой стороне.
  
  Возможно, всего в десяти шагах в поперечнике, это был вызывающий клаустрофобию, шумный, бормочущий беспорядок. И Шаллан это нравилось. Она обнаружила, что хочет остановиться и зарисовать половину людей, мимо которых она проходила. Все они казались такими полными жизни, будь то торг или просто прогулка с другом и поедание закуски. Почему она не выходила чаще в Харбрант?
  
  Она остановилась, улыбаясь мужчине, разыгрывающему шоу с куклами и шкатулкой. Чуть дальше по дороге хердазианка использовала искру и какое-то масло, чтобы создать в воздухе языки пламени. Если бы она могла просто уделить немного времени и сделать его набросок…
  
  Нет. У нее были дела, которыми нужно было заняться. Очевидно, часть ее не хотела продолжать это, и ее разум пытался отвлечь ее. Она все больше осознавала эту свою защиту. Она использовала это, она нуждалась в этом, но она не могла позволить этому управлять ее жизнью.
  
  Однако она остановилась у тележки женщины, продававшей глазированные фрукты. Они выглядели сочными и красными, и их проткнули маленькой палочкой, прежде чем окунуть в стекловидный растопленный сахар. Шаллан вытащила сферу из кармана и протянула ее.
  
  Женщина замерла, уставившись на сферу. Другие остановились поблизости. В чем была проблема? Это была просто изумрудная отметина. Не похоже, чтобы она доставала метлу.
  
  Она посмотрела на глифы, указывающие цены. Палочка засахаренных фруктов представляла собой один чистый чипс. Ей не часто приходилось задумываться о наименованиях сфер, но если бы она вспомнила…
  
  Ее метка стоила в двести пятьдесят раз больше стоимости угощения. Даже в напряженном состоянии ее семьи это не показалось бы им большими деньгами. Но это было на уровне домов и поместий, а не на уровне уличных торговцев и работающих темноглазых.
  
  “Э-э, я не думаю, что могу это изменить”, - сказала женщина. “Э-э... гражданин”. Титул, присваиваемый богатому темноглазому первого или второго наана.
  
  Шаллан покраснела. Сколько раз она собиралась доказать, насколько она наивна? “Это за одно из угощений и за некоторую помощь. Я новичок в этом районе. Мне могли бы пригодиться некоторые указания ”.
  
  “Дорогой способ узнать дорогу, мисс”, - сказала женщина, но, тем не менее, ловкими пальцами убрала сферу в карман.
  
  “Мне нужно найти улицу Нар”.
  
  “Ах. Вы идете не в ту сторону, мисс. Возвращайтесь в торговый поток, поверните направо. Вам нужно пройти, э-э, шесть кварталов, я думаю? Их легко найти; верховный принц заставил всех расположить свои здания на площадях, как в настоящем городе. Ищите таверны, и вы будете там. Но, мисс, я не думаю, что это то место, которое такой, как вы, должен посещать, если вы не возражаете, что я говорю ”.
  
  Даже будучи темноглазой, люди считали ее неспособной позаботиться о себе. “Спасибо”, - сказала Шаллан, вытаскивая одну из палочек с засахаренными фруктами. Она поспешила прочь, пересекая поток, чтобы присоединиться к тем, кто шел в противоположном направлении через рынок.
  
  “Узор?” прошептала она.
  
  “Ммм”. Он цеплялся за ее пальто снаружи, около колен.
  
  “Иди позади и смотри, не следует ли кто-нибудь за мной”, - сказала Шаллан. “Ты думаешь, ты сможешь это сделать?”
  
  “Они создадут узор, если придут”, - сказал он, опускаясь на землю. На краткий миг в воздухе, между плащом и камнем, он превратился в темную массу извивающихся линий. Затем он исчез, как капля воды, упавшая в озеро.
  
  Шаллан поспешила вместе с потоком, безопасной рукой надежно сжимая мешочек со сферой в кармане пальто, свободной рукой держа фруктовую палочку. Она слишком хорошо помнила, как Джаснах намеренно выбросила слишком много денег в Харбранте, заманив воров, как виноградные лозы в ливневую канаву.
  
  Шаллан последовала указаниям, ее чувство освобождения сменилось тревогой. Поворот, на который она свернула с рынка, вывел ее на проезжую часть, где было гораздо меньше народу. Пытался ли продавец фруктов заманить Шаллан в ловушку, где ее можно было легко ограбить? Опустив голову, она поспешила по дороге. Она не могла использовать Заклинание Души, чтобы защитить себя, не так, как это делала Джаснах. Штормы! Шаллан даже не смогла заставить палочки загореться. Она сомневалась, что сможет трансформировать живые тела.
  
  У нее было Плетение света, но она уже использовала его. Могла ли она одновременно соткать второе изображение? В любом случае, как продвигалась ее маскировка? Это высосало бы свет из ее сфер. Она почти вытащила их, чтобы посмотреть, сколько пропало, затем остановила себя. Дура. Она беспокоилась о том, что ее ограбят, и поэтому решила показать горсть денег?
  
  Она остановилась через два квартала. Некоторые люди действительно ходили по этой улице, горстка мужчин в рабочей одежде направлялась домой на ночь. Здания здесь, конечно, были не такими красивыми, как те, которые она оставила позади.
  
  “Никто не следует”, - сказал Узор у ее ног.
  
  Шаллан подпрыгнула почти до крыш. Она прижала свободную руку к груди, глубоко вдыхая и выдыхая. Она действительно думала, что сможет внедриться в группу убийц? Ее собственный спрен часто заставлял ее подпрыгивать.
  
  Тин сказал, что меня ничему не научат,подумала Шаллан, кроме личного опыта. Мне просто придется пережить эти первые несколько раз и надеяться, что я привыкну к этому, прежде чем меня убьют.
  
  “Давайте двигаться дальше”, - сказала Шаллан. “У нас заканчивается время”. Она двинулась вперед, вгрызаясь в фрукт. Это действительно было хорошо, хотя нервы не позволяли ей полностью насладиться этим.
  
  Улица с тавернами на самом деле находилась в пяти кварталах отсюда, а не в шести. На все более помятой бумаге Шаллан место встречи было изображено как многоквартирное здание напротив таверны, из окон которого лился голубой свет.
  
  Шаллан отбросила в сторону фруктовую палочку, когда подошла к многоквартирному дому. Это не могло быть старым – в этих военных лагерях ничему не могло быть больше пяти или шести лет, – но это выглядело древним. Камни потрескались от непогоды, оконные ставни местами покосились. Она была удивлена, что сильный шторм не снес это сооружение.
  
  Полностью осознавая, что она могла бы направиться в логово уайтспайна на ужин, она подошла и постучала. Дверь открыл темноглазый мужчина размером с валун, у которого была борода, подстриженная под Рогоеда. В его волосах действительно, казалось, было немного рыжины.
  
  Она подавила желание переминаться с ноги на ногу, пока он оглядывал ее с ног до головы. Наконец, он полностью открыл дверь, жестом пригласив ее войти толстыми пальцами. Она не пропустила большой топор, который был прислонен к стене рядом с ним, освещенный единственной слабой лампой Штормлайт – похоже, в ней был только обломок – на стене.
  
  Сделав глубокий вдох, Шаллан вошла.
  
  В помещении пахло плесенью. Она слышала, как где-то в глубине помещения капает вода, ливневая вода безошибочно стекала с протекающей крыши вниз, вниз, вниз на первый этаж. Охранник не произнес ни слова, пока вел ее по коридору. Пол был деревянным . В ходьбе по дереву было что-то такое, что заставляло ее чувствовать, что она вот-вот провалится сквозь него. Казалось, он стонет при каждом шаге. Хороший камень никогда не делал ничего подобного.
  
  Охранник кивнул в сторону отверстия в стене, и Шаллан уставилась в темноту там. Ступени. Вниз.
  
  Штормы, что я делаю?
  
  Не быть робкой. Это было то, что она делала. Шаллан взглянула на грубого охранника и подняла бровь, заставляя свой голос звучать спокойно. “Вы действительно выложились по полной в оформлении. Как долго тебе пришлось искать логово на Разрушенных Равнинах, в котором была жуткая лестница?”
  
  Охранник действительно улыбнулся. Это не сделало его вид менее устрашающим.
  
  “Лестница не собирается рухнуть подо мной, не так ли?” Спросила Шаллан.
  
  “Все в порядке”, - сказал охранник. Его голос был на удивление высоким. “Он упал в обморок не из-за меня, а я сегодня съел два завтрака”. Он похлопал себя по животу. “Иди. Они ждут тебя”.
  
  Она достала сферу для света и начала спускаться по лестнице. Каменные стены здесь были вырублены. Кто стал бы утруждать себя рытьем подвала для гниющего многоквартирного дома? Ответ пришел, когда она заметила несколько растянутых потеков крема на стене. Немного похожие на воск, стекающий по свече, они давным-давно превратились в камень.
  
  Эта дыра была здесь до прихода алети, подумала она. Обустраивая этот военный лагерь, Себариал построил это здание над уже существующим подвалом. В кратерах военного лагеря, должно быть, когда-то жили люди. Другого объяснения не было. Кем они были? Давным-давно народ натан?
  
  Ступени вели вниз, в маленькую пустую комнату. Как странно найти подвал в таком ветхом здании; обычно вы находили его только в богатых домах, поскольку меры предосторожности, которые нужно было предпринять, чтобы предотвратить затопление, были обширными. Шаллан в замешательстве скрестила руки на груди, пока один угол пола не открылся, заливая комнату светом. Шаллан отступила назад, у нее перехватило дыхание. Часть каменного пола была фальшивой, скрывая люк.
  
  В подвале был подвал. Она подошла к краю дыры и увидела лестницу, ведущую вниз, к красному ковру и свету, который казался почти ослепляющим после полумрака, в котором она находилась. Это место, должно быть, сильно затопило после шторма.
  
  Она вскочила на лестницу и спустилась вниз, радуясь, что надела брюки. Люк наверху закрылся – похоже, в нем был какой-то механизм со шкивом.
  
  Она спрыгнула на ковер и повернулась, обнаружив комнату, которая была неуместно роскошной. Длинный обеденный стол тянулся по центру, и он сверкал стеклянными бокалами, в боках которых были вставлены драгоценные камни; их сияние заливало комнату светом. Вдоль стен тянулись уютные полки, каждая с книгами и безделушками. Многие стояли в маленьких стеклянных витринах. Какие-то трофеи?
  
  Из примерно полудюжины человек в комнате один привлек ее внимание больше всего. Прямой, с иссиня-черными волосами, он был одет в белую одежду и стоял перед потрескивающим камином в комнате. Он напомнил ей кого-то, мужчину из ее детства. Посланник с улыбающимися глазами, загадка, которая знала так много. Два слепых человека ждали конца эпохи, созерцая красоту...
  
  Мужчина обернулся, открыв светло-фиалковые глаза и лицо, изуродованное старыми ранами, включая порез, который шел по его щеке и деформировал верхнюю губу. Хотя он выглядел утонченно – держал кубок с вином в левой руке и был одет в лучший костюм, – его лицо и руки рассказывали другую историю. О битвах, убийствах и раздорах.
  
  Это был не посланец из прошлого Шаллан. Мужчина поднял правую руку, в которой он держал что-то вроде длинной трости. Он поднес это к своим губам. Он держал его как оружие, направленное прямо на Шаллан.
  
  Она застыла на месте, не в силах пошевелиться, уставившись на это оружие в другом конце комнаты. Наконец, она оглянулась через плечо. На стене висела мишень в виде гобелена с изображенными на нем различными существами. Шаллан взвизгнула и отскочила в сторону как раз перед тем, как мужчина подул на свое оружие, выпустив маленький дротик в воздух. Оно прошло в нескольких дюймах от нее, прежде чем вонзиться в одну из фигур, висящих на стене.
  
  Шаллан поднесла безопасную руку к груди и сделала глубокий вдох. Спокойно, подумала она про себя. Спокойно .
  
  “Тин”, - сказал мужчина, опуская духовое ружье, - “тебе нехорошо?” То, как спокойно он говорил, заставило Шаллан вздрогнуть. Она не могла определить его акцент.
  
  “Да”, - сказала Шаллан, обретя дар речи.
  
  Мужчина поставил свой кубок на каминную полку рядом с собой, затем достал из кармана рубашки еще один дротик. Он аккуратно вставил его в наконечник духового ружья. “Она, похоже, не из тех, кто позволит чему-то столь тривиальному помешать ей на важной встрече”.
  
  Он поднял взгляд на Шаллан, духовое ружье было заряжено. Эти фиалковые глаза казались стеклянными, его покрытое шрамами лицо ничего не выражало. Комната, казалось, затаила дыхание.
  
  Он раскусил ее ложь. Шаллан покрылась холодным потом.
  
  “Ты права”, - сказала Шаллан. “С Тин все в порядке. Однако план пошел не так, как она обещала. Джаснах Холин мертва, но осуществление убийства было небрежным. Тин счел разумным пока действовать через посредника ”.
  
  Мужчина сузил глаза, затем, наконец, поднял трость и резко дунул. Шаллан подпрыгнула, но дротик не задел ее, вместо этого отлетев, ударился о настенный светильник.
  
  “Она показывает себя трусихой”, - сказал он. “Ты пришел сюда добровольно, зная, что я могу просто убить тебя за ее ошибки?”
  
  “Каждая женщина с чего-то начинает, Светлорд”, - сказала Шаллан, голос ее бунтарски дрожал. “Я не могу пробиться наверх, не рискнув немного. Если ты не убьешь меня, то у меня будет шанс встретиться с людьми, с которыми Тин, вероятно, никогда бы меня не познакомил ”.
  
  “Смело”, - сказал мужчина. Он сделал жест двумя пальцами, и один из людей, сидевших у очага – худощавый светлоглазый мужчина с такими большими зубами, что, возможно, в его наследии где–то была крыса, - пробрался вперед и положил что-то на длинный стол рядом с Шаллан.
  
  Мешок со сферами. Внутри, должно быть, бромс; мешок, хотя и темно-коричневый, ярко светился.
  
  “Скажи мне, где она, и, возможно, у тебя будут эти деньги”, - сказал человек со шрамом, заряжая еще один дротик. “У тебя есть амбиции. Мне это нравится. Я не только заплачу вам за ее местонахождение, но и попытаюсь найти вам место в моей организации ”.
  
  “Прошу прощения, Светлорд”, - сказала Шаллан. “Но ты знаешь, что я не продам ее тебе”. Конечно, он мог видеть ее страх, пот, пропитавший подкладку ее шляпы, стекающий по вискам. Действительно, спрен страха вынырнул из-под земли рядом с ней, хотя его вид на них мог быть заблокирован столом. “Если бы я был готов предать Тин за определенную цену, тогда какую ценность я когда-либо представлял бы для тебя? Ты бы знал, что я сделал бы то же самое с тобой, если бы предложил достаточно большую награду ”.
  
  “Честь?” - спросил мужчина с непроницаемым выражением лица, зажав дротик между двумя пальцами. “От вора?”
  
  “Еще раз прошу прощения, Светлорд”, - сказала Шаллан. “Но я не простая воровка”.
  
  “А если бы я стал пытать тебя? Я мог бы получить информацию таким образом, уверяю тебя”.
  
  “Я не сомневаюсь, что ты мог бы, Светлорд”, - сказала Шаллан. “Но ты действительно думаешь, что Тин послал бы меня, зная о ее местонахождении?" Какой смысл мучить меня?”
  
  “Ну, - сказал мужчина, глядя вниз и засовывая дротик на место, - во-первых, это было бы весело”.
  
  Дыши, сказала себе Шаллан. Медленно. Нормально. С этим было трудно справиться. “Я не думаю, что ты сделаешь это, Светлорд”.
  
  Он поднял трость и быстрым движением дунул. Дротик глухо стукнул, воткнувшись в стену. “А почему бы и нет?”
  
  “Потому что ты, похоже, не из тех, кто выбрасывает что-то полезное”. Она кивнула в сторону реликвий в стеклянных коробках.
  
  “Ты предполагаешь, что можешь быть мне полезен?”
  
  Шаллан подняла голову, встречая его пристальный взгляд. “Да”.
  
  Он удерживал ее взгляд. В очаге потрескивало.
  
  “Очень хорошо”, - наконец сказал он, поворачиваясь к камину и снова беря свою чашку. Он продолжал держать трость в одной руке, но пил другой, повернувшись к ней спиной.
  
  Шаллан чувствовала себя марионеткой, у которой перерезали ниточки. Она облегченно выдохнула, ноги у нее подкашивались, и она села на один из стульев рядом с обеденным столом. Дрожащими пальцами она достала носовой платок и вытерла лоб и виски, сдвинув шляпу на затылок.
  
  Когда она остановилась, чтобы убрать платок, она поняла, что кто-то сел рядом с ней. Шаллан даже не видела, как он пошевелился, и его присутствие заставило ее вздрогнуть. У невысокого человека с загорелой кожей на лице было что-то вроде панцирной маски, туго натянутой. На самом деле, это выглядело так, как будто… как будто кожа каким-то образом начала расти по краям маски.
  
  Расположение красно-оранжевых частей панциря было похоже на мозаику, придавая намек на брови, гнев и ярость. За этой маской пара темных глаз смотрела на нее, не мигая, и бесстрастные рот и подбородок также оставались открытыми. Мужчина... нет, женщина – Шаллан заметила намек на грудь и форму торса. Выставленная безопасная рука отбросила ее.
  
  Шаллан подавила румянец. На женщине была простая темно-коричневая одежда, стянутая на талии замысловатым поясом, украшенным большим количеством панциря. Четверо других людей, одетых в более традиционную одежду алети, тихо беседовали у огня. Высокий мужчина, который задавал ей вопросы, больше не заговорил.
  
  “Эм, Светлый Лорд?” Сказала Шаллан, глядя на него.
  
  “Я обдумываю”, - сказал мужчина. “Я ожидал убить тебя и выследить Тина. Ты можешь сказать ей, что она была бы не против прийти ко мне – я не сержусь, что она не получила информацию от Джаснах. Я нанял охотника, который, как мне казалось, лучше всего подходил для этой задачи, и я понимал риски. Холин мертва, и Тин должна была добиться этого любой ценой. Возможно, я не похвалил ее за эту работу, но я был удовлетворен.
  
  “Однако решаю не приходить и не объясняться лично – от этой трусости у меня сводит живот. Она прячется, как добыча”. Он сделал глоток вина. “Ты не трус. Она послала того, кого, как она знала, я не стал бы убивать. Она всегда была умна ”.
  
  Великолепно. Что это значило для Шаллан? Она нерешительно поднялась со своего места, желая оказаться подальше от странной маленькой женщины с немигающими глазами. Вместо этого Шаллан воспользовалась возможностью осмотреть комнату более подробно. Куда направлялся дым от пожара? Неужели они прорубили дымоход до самого низа?
  
  На правой стене было больше всего трофеев, включая несколько огромных драгоценных сердец. Все вместе они, вероятно, стоили больше, чем поместья ее отца. К счастью, они не были настоянными. Даже необрезанные, они, вероятно, светились бы достаточно, чтобы ослепить. Были также раковины, которые Шаллан смутно узнала. Этот бивень, вероятно, был из белой колючки. И эта глазница, которая выглядела пугающе близкой к структуре черепа сантида.
  
  Другие диковинки сбили ее с толку. Пузырек со светлым песком. Пара толстых шпилек для волос. Прядь золотистых волос. Ветка дерева с надписью, которую она не могла прочитать. Серебряный нож. Странный цветок, сохраненный в каком-то растворе. Не было никаких табличек, объясняющих эти сувениры. Этот кусок бледно-розового кристалла выглядел так, как будто это мог быть какой-то драгоценный камень, но почему он был таким хрупким? Кусочки его отслаивались в футляре, как будто простое опускание его почти раздавило его.
  
  Она нерешительно шагнула ближе к задней части комнаты. Дым от огня поднялся вверх, затем закрутился вокруг чего-то, висящего на верхней части очага. Драгоценный камень?… Нет, фабриал. Он собирал дым, как катушка собирает нить. Она никогда не видела ничего подобного.
  
  “Ты знаешь человека по имени Амарам?” - спросил человек в белом со шрамом.
  
  “Нет, Светлорд”.
  
  “Меня зовут Мрейз”, - сказал мужчина. “Вы можете использовать этот титул для меня. А вы кто?”
  
  “Меня зовут Вуаль”, - сказала Шаллан, используя имя, с которым она играла.
  
  “Очень хорошо. Амарам - Носитель осколков при дворе верховного принца Садеаса. Он также является моей нынешней добычей”.
  
  Услышав, как это произносится подобным образом, Шаллан бросило в дрожь. “И чего ты хочешь от меня, Мрейз?” Она попыталась, но не совсем правильно произнесла название. Это был не воринский термин.
  
  “Ему принадлежит поместье рядом с дворцом Садеаса”, - сказал Мрейз. “Внутри Амарам скрывает секреты. Я хотел бы знать, какие именно. Скажи своей госпоже, чтобы она провела расследование и вернулась ко мне с информацией о Чачел на следующей неделе. Она будет знать, что я ищу. Если она сделает это, мое разочарование в ней исчезнет ”.
  
  Пробраться в поместье Носителя Осколков? Штормы! Шаллан понятия не имела, как ей это удалось. Она должна покинуть это место, отказаться от своей маскировки и считать, что ей повезло, что она осталась жива.
  
  Мрейз поставил свой пустой кубок из-под вина, и она увидела, что его правая рука была покрыта шрамами, пальцы скрючены, как будто их сломали и плохо вправили. Там, на среднем пальце Мрейз, блестело золотое кольцо с печаткой, на котором был тот же символ, что нарисовала Джаснах. Символ, который носил управляющий Шаллан, символ, который Кабсал вытатуировал на своем теле.
  
  Отступления не было. Шаллан сделает все, что в ее силах, чтобы выяснить, что знают эти люди. О своей семье, о Джаснах и о самом конце света.
  
  “Задача будет выполнена”, - сказала Шаллан Мрейзу.
  
  “Нет вопроса об оплате?” Спросил Мрейз, забавляясь, доставая дротик из кармана. “Твоя любовница всегда спрашивала”.
  
  “Светлый лорд”, - сказала Шаллан, - “в лучших винодельнях не торгуются. Ваша оплата будет принята”.
  
  Впервые с тех пор, как она вошла, она увидела, как Мрейз улыбнулся, хотя он и не смотрел в ее сторону. “Не причиняй вреда Амараму, маленький нож”, - предупредил он. “Его жизнь принадлежит другому. Не тревожьте никого и не навлекайте подозрений. Тин должен провести расследование и вернуться. Не более того.”
  
  Он повернулся и пустил дротик в стену. Шаллан взглянула на остальных четырех человек у костра и вспомнила о них, быстро моргнув каждому. Затем, почувствовав, что ее отпустили, она подошла к лестнице.
  
  Она почувствовала взгляд Мрейза на своей спине, когда он в последний раз поднял духовое ружье. Люк наверху открылся. Шаллан чувствовала, что пристальный взгляд следует за ней, пока она взбиралась по лестнице.
  
  Дротик пролетел прямо под ней, между перекладинами, и вонзился в стену. Быстро дыша, Шаллан покинула потайную комнату, снова войдя в пыльный верхний подвал. Люк закрылся, унося ее во тьму.
  
  Ее самообладание сломалось, и она вскарабкалась по ступенькам и вышла из здания. Она остановилась снаружи, глубоко дыша. Улица снаружи стала более оживленной, а не меньше, из-за того, что таверны привлекали толпу. Шаллан поспешила своей дорогой.
  
  Теперь она поняла, что у нее не было особого плана, когда она собиралась встретиться с Призрачнокровками. Что она собиралась делать? Каким-то образом получить от них информацию? Для этого нужно было завоевать их доверие. Мрейз, похоже, не из тех, кто доверяет кому бы то ни было. Как бы она узнала, что ему известно об Уритиру? Как отозвать его людей от ее братьев? Как бы она–
  
  “Следую”, - сказал Узор.
  
  Шаллан резко остановилась. “Что?”
  
  “Люди следуют”, - сказал Узор приятным голосом, как будто он понятия не имел, насколько напряженным был весь этот опыт для Шаллан. “Ты просила меня наблюдать. Я наблюдал”.
  
  Конечно, Мрейз послал бы кого-нибудь следить за ней. Обливаясь холодным потом, Шаллан заставила себя двигаться, не оглядываясь через плечо. “Сколько их?” - спросила она Узора, который взобрался на край ее пальто.
  
  “Один”, - сказал Узор. “Человек в маске, хотя сейчас она носит черный плащ. Должны ли мы пойти поговорить с ней? Вы теперь друзья, верно?”
  
  “Нет. Я бы так не сказал”.
  
  “Ммм...” Сказал Узор. Она подозревала, что он пытался выяснить природу человеческих взаимодействий. Удачи.
  
  Что делать? Шаллан сомневалась, что сможет потерять свой хвост. У женщины была бы практика в такого рода вещах, в то время как Шаллан… ну, у нее было много практики в чтении книг и рисовании картин.
  
  Сплетение света, подумала она. Могу ли я что-нибудь с этим сделать? Ее маскировка все еще работала – темные волосы, спадающие на плечи, доказывали это. Могла ли она сменить имидж, наложив на себя другой?
  
  Она включила Штормсвет, и это заставило ее ускорить шаг. Впереди переулок поворачивал между двумя группами многоквартирных домов. Игнорируя воспоминания о похожем переулке в Харбранте, Шаллан быстрым шагом свернула в этот, затем немедленно выдохнула Штормсвет, пытаясь придать ему форму. Возможно, в образ крупного мужчины, чтобы прикрыть ее пальто, и…
  
  А Штормсвет просто пыхтел перед ней, ничего не делая. Она запаниковала, но заставила себя продолжать двигаться по переулку.
  
  Это не сработало. Почему это не сработало? Она смогла заставить это работать в своих комнатах!
  
  Единственное, что, по ее мнению, было другим, - это ее набросок. В своих комнатах она нарисовала подробную картину. Сейчас у нее этого не было.
  
  Она полезла в карман, доставая лист бумаги с набросанной на нем картой. Обратная сторона была пустой. Она выудила из другого кармана карандаш, который инстинктивно положила туда, и попыталась рисовать на ходу. Невозможно. Салас почти сел, и было слишком темно. Кроме того, она не могла хорошо проработать детали во время движения и не имея ничего твердого, чтобы подкрепить бумагу. Если бы она остановилась и сделала набросок, вызвало бы это подозрение? Штормы, она так нервничала, что ей было трудно держать карандаш ровно.
  
  Ей нужно было место, где она могла бы спрятаться, присесть на корточки и сделать основательный набросок. Как в одном из тех укромных уголков, мимо которых она проходила в переулке.
  
  Она начала рисовать стену.
  
  Которые она могла произносить на ходу. Она свернула на боковую улицу, свет из открытой таверны падал на нее. Она проигнорировала взрыв смеха и криков, хотя некоторые из них, казалось, были адресованы ей, и нарисовала на своем листе простую каменную стену.
  
  Она понятия не имела, сработает ли это, но с тем же успехом могла попытаться. Она свернула в другой переулок, чуть не споткнувшись о храпящего пьяницу, у которого не было ботинок, а затем бросилась бежать. Пройдя небольшое расстояние, она нырнула в нишу дверного проема глубиной в пару футов. Выдыхая оставшийся Штормсвет, она представила, как нарисованная ею стена закрывает дверной проем.
  
  Все погрузилось во тьму.
  
  В переулке все равно было темно, но теперь она ничего не могла разглядеть . Ни призрачного света луны, ни отблесков от освещенной факелами таверны в конце переулка. Означало ли это, что ее образ работал? Она оттолкнулась от двери позади себя, снимая шляпу, пытаясь убедиться, что ничто из нее не пробивается сквозь иллюзорную стену. Она услышала слабый скрежет снаружи, шаги ботинок по камню, и звук, похожий на трение одежды о стену напротив нее. Затем ничего.
  
  Шаллан оставалась там, застыв, напрягая слух, но слышала только глухой стук своего сердца. Наконец, она прошептала: “Узор. Ты здесь?”
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Пойди и посмотри, нет ли где-нибудь поблизости женщины снаружи”.
  
  Он не издал ни звука, когда уходил, а затем вернулся. “Она ушла”.
  
  Шаллан выдохнула, как будто задерживала дыхание. Затем, собравшись с духом, она шагнула сквозь стену. Сияние, подобное Штормсвету, заполнило ее зрение. Затем она вышла, стоя в переулке. Иллюзия позади нее на мгновение закружилась, как потревоженный дым, затем быстро сформировалась заново.
  
  Имитация на самом деле была довольно хорошей. При ближайшем рассмотрении стыки между ее камнями не совпадали идеально с настоящими, но ночью это было трудно разглядеть. Однако всего несколько мгновений спустя иллюзия снова превратилась в вихрь Штормсвета и испарилась. У нее не осталось Света, чтобы поддерживать ее.
  
  “Твоя маскировка исчезла”, - отметил Узор.
  
  Рыжие волосы. Шаллан ахнула, затем немедленно сунула свою безопасную руку в карман. Темноглазая мошенница, которую обучил Тин, могла ходить полуодетой, но не сама Шаллан. Это просто было неправильно.
  
  Это было также глупо, и она знала это, но она не могла изменить своих чувств. Она немного поколебалась, затем сняла пальто. Сняв это и шляпу, изменив прическу и лицо, она стала другим человеком. Она не указала противоположный конец переулка, откуда, как она предполагала, ушла женщина в маске.
  
  Шаллан колебалась, пытаясь сориентироваться. Где находился особняк? Она попыталась мысленно воспроизвести свой маршрут, но ей было трудно определить свое местоположение. Ей нужно было что-то, что она могла бы видеть. Она достала мятую бумагу и быстро нарисовала карту пути, по которому шла до сих пор.
  
  “Я могу отвести тебя обратно в особняк”, - сказал Узор.
  
  “Я справлюсь”. Шаллан подняла карту и кивнула.
  
  “Ммм. Это рисунок. Ты видишь этот?”
  
  “Да”.
  
  “Но не узор из букв с размахом?”
  
  Как она могла объяснить? “Это были слова”, - сказала Шаллан. “Военный лагерь - это место, которое я могу нарисовать”. Картина обратного пути была ей ясна.
  
  “Ах...” - сказал Узор.
  
  Она вернулась в особняк без происшествий, но она не могла быть уверена, что чисто избежала слежки, и видел ли кто-нибудь из персонала Себариала, как она пересекала территорию и забиралась в окно. В этом и заключалась проблема со скрытностью. Если казалось, что ничего не пошло не так, вы редко знали, было ли это потому, что вы были в безопасности, или кто-то заметил вас и просто ничего не предпринял. Пока.
  
  Закрыв ставни и задернув шторы на место, Шаллан бросилась обратно на плюшевую кровать, глубоко дыша и дрожа.
  
  Это было, подумала она, самое нелепое, что я когда-либо делала.
  
  И все же она обнаружила, что взволнована, раскраснелась от этого трепета. Штормы! Ей это понравилось. Напряжение, пот, разговоры о том, как она избежала гибели, даже погоня в конце. Что с ней было не так? Когда она пыталась украсть у Джаснах, каждая часть этого опыта вызывала у нее тошноту.
  
  Я больше не та девушка, подумала Шаллан, улыбаясь и глядя в потолок. Я не была такой уже несколько недель.
  
  Она найдет способ расследовать этого Светлого лорда Амарама и заслужит доверие Мрейза, чтобы выяснить, что ему известно. Мне все еще нужен союз с семьей Холин, подумала она. И путь к этому - принц Адолин. Она должна была бы найти способ снова взаимодействовать с ним как можно скорее, но почему-то это не заставляло ее выглядеть отчаявшейся.
  
  Часть, связанная с ним, казалась, вероятно, самой приятной из ее задач. Все еще улыбаясь, она спрыгнула с кровати и пошла посмотреть, осталась ли какая-нибудь еда на том подносе, который ей оставили.
  
  
  
  
  44. Одна из форм справедливости
  
  
  
  Но что касается Кузнецов Рабов, то у них было всего три члена, что для них не было редкостью; и они не стремились увеличивать это число чрезмерно, поскольку во времена Мадасы только один из их ордена постоянно сопровождал Уритиру и его троны. Считалось, что их спрен специфичен, и попытка убедить их вырасти до уровня других орденов рассматривалась как мятеж.
  
  
  Из книги "Слова сияния", глава 16, страница 14
  
  
  
  Каладин никогда не чувствовал себя более неловко, бросаясь в глаза, чем при посещении тренировочных площадок Далинара светлых, где все остальные солдаты были высокородными.
  
  Далинар приказал своим солдатам носить форму во время дежурства, и эти люди подчинились. В своей собственной синей форме Каладин не должен был чувствовать себя выделенным из них, но он чувствовал. Их одежда была более роскошной, с яркими пуговицами по бокам прекрасных пальто и драгоценными камнями, вставленными в пуговицы. Другие украшали свою форму вышивкой. Красочные шарфы становились все популярнее.
  
  Светлоглазый оглядел Каладина и его людей, когда они вошли. Насколько обычные солдаты относились к своим людям как к героям – настолько, насколько даже эти офицеры уважали Далинара и его решения, – настолько их позы были враждебны по отношению к нему и его подчиненным.
  
  Тебе здесь не рады, говорили эти взгляды. У каждого есть свое место. Ты не на своем месте. Как чулл в обеденном зале.
  
  “Могу ли я быть освобожден от дежурства на сегодняшнюю тренировку, сэр?” Ренарин спросил Каладина. Юноша был одет в форму Четвертого моста.
  
  Каладин кивнул. Его уход заставил других мостовиков расслабиться. Каладин указал на три сторожевые позиции, и трое его людей побежали стоять на страже. Моаш, Тефт и Яке остались с ним.
  
  Каладин подвел их к Захелу, который стоял в задней части засыпанного песком двора. Хотя все остальные ревнители были заняты тем, что носили воду, полотенца или тренировочное оружие для дуэлянтов светлоглазых, Захел нарисовал на песке круг и бросал в него маленькие цветные камешки.
  
  “Я принимаю твое предложение”, - сказал Каладин, подходя к нему. “Я привел с собой троих своих людей, чтобы они учились вместе со мной”.
  
  “Я не предлагал обучать четверых из вас”, - сказал Захел.
  
  “Я знаю”.
  
  Захел хмыкнул. “Пробежи трусцой сорок кругов вокруг этого здания, затем доложи о результатах. У тебя есть время, пока я не устану от своей игры, чтобы вернуться”.
  
  Каладин резко махнул рукой, и все четверо бросились бежать.
  
  “Подожди”, - позвал Захел.
  
  Каладин остановился, под сапогами захрустел песок.
  
  “Я просто проверял, насколько ты готов повиноваться мне”, - сказал Захел, бросая камень в свой круг. Он хмыкнул, как будто довольный собой. Наконец, он повернулся, чтобы посмотреть на них. “Полагаю, мне не нужно тебя закалять. Но, парень, у тебя такие красные уши, каких я никогда не видел”.
  
  “У меня – красные уши?” Спросил Каладин.
  
  “Язык проклятий. Я имею в виду, что ты чувствуешь, что тебе нужно что-то доказать, что ты рвешься в бой. Это значит, что ты зол на все и вся ”.
  
  “Можешь ли ты винить нас?” Спросил Моаш.
  
  “Я полагаю, что не могу. Но если я собираюсь тренировать вас, ребята, я не могу допустить, чтобы ваши красные уши мешали. Ты будешь слушать и будешь делать то, что я говорю ”.
  
  “Да, мастер Захел”, - сказал Каладин.
  
  “Не называй меня мастером”, - сказал Захел. Он указал большим пальцем через плечо на Ренарина, который надевал свой Доспех с осколками с помощью нескольких ардентов. “Я его хозяин. Для вас, ребята, я просто заинтересованная сторона, которая хочет помочь вам сохранить жизнь моим друзьям. Подождите здесь, пока я не вернусь”.
  
  Он повернулся, чтобы подойти к Ренарину. Когда Яке поднял один из цветных камней, которые бросал Захел, мужчина сказал, не глядя: “И не трогай мои камни!”
  
  Яке подпрыгнул и уронил камень.
  
  Каладин откинулся назад, прислонившись к одной из колонн, которые поддерживали выступ крыши, наблюдая, как Захел дает указания Ренарину. Сил спустилась вниз и с любопытством начала разглядывать маленькие камешки, пытаясь понять, что в них особенного.
  
  Некоторое время спустя Захел прошел мимо с Ренарином, объясняя парню его сегодняшнюю тренировку. Очевидно, он хотел, чтобы Ренарин пообедал. Каладин улыбнулся, когда несколько ревнителей поспешно вынесли стол, столовую посуду и тяжелый табурет, на котором мог поместиться Носитель Осколков. У них даже была скатерть. Захел оставил ошеломленного Ренарина, который сидел в своем неуклюжем шлеме с поднятой лицевой панелью, ожидая полноценного обеда. Он неловко взял вилку.
  
  “Ты учишь его быть деликатным с его новообретенной силой”, - сказал Каладин Захелу, когда мужчина отошел в другую сторону.
  
  “Осколочный доспех - мощная штука”, - сказал Захел, не глядя на Каладина. “Управлять им - это нечто большее, чем пробивать стены и прыгать со зданий”.
  
  “Итак, когда мы...”
  
  “Продолжай ждать”. Захель побрел прочь.
  
  Каладин взглянул на Тефта, который пожал плечами. “Он мне нравится”.
  
  Яке усмехнулся. “Это потому, что он почти такой же ворчливый, как ты, Тефт”.
  
  “Я не ворчун”, - огрызнулся Тефт. “Просто у меня низкий порог глупости”.
  
  Они подождали, пока Захел не подбежал к ним трусцой. Мужчины сразу насторожились, глаза расширились. Захел был вооружен Осколочным клинком.
  
  Они надеялись на это. Каладин сказал им, что они, возможно, смогут держать его в руках в рамках этой тренировки. Их глаза следили за этим Клинком, как они следили бы за великолепной женщиной, снимающей перчатку.
  
  Захел шагнул вперед, затем воткнул Клинок в песчаную землю перед ними. Он снял руку с рукояти и помахал. “Хорошо. Попробуй это”.
  
  Они уставились на него. “Дыхание Келека”, - наконец произнес Тефт. “Ты серьезно, не так ли?”
  
  Неподалеку Сил отвернулась от камней и уставилась на Клинок.
  
  “На следующее утро после разговора с твоим капитаном посреди ночи Проклятия”, - сказал Захел, - “Я пошел к Светлорду Далинару и королю и попросил разрешения обучить тебя стойкам мечника. Тебе не обязательно носить с собой мечи или что-то в этом роде, но если ты собираешься сражаться с ассасином с Осколочным клинком, тебе нужно знать позы и как на них реагировать ”.
  
  Он посмотрел вниз, положив руку на Осколочный клинок. “Светлый лорд Далинар предложил позволить тебе взять один из королевских Осколочных Клинков. Умный человек”.
  
  Захел убрал руку и сделал жест. Тефт протянул руку, чтобы коснуться Клинка Осколков, но Моаш схватил его первым, взяв за рукоять и выдернув – слишком сильно – из земли. Он отшатнулся назад, и Тефт попятился.
  
  “Теперь будь осторожен!” Рявкнул Тефт. “Ты отрежешь себе руку штурмующего, если будешь вести себя как дурак”.
  
  “Я не дурак”, - сказал Моаш, подняв меч и направив его наружу. Рядом с его головой появился единственный спрен славы. “Это тяжелее, чем я ожидал”.
  
  “Правда?” Спросил Яке. “Все говорят, что они светлые!”
  
  “Это люди, привыкшие к обычному мечу”, - сказал Захел. “Если вы всю свою жизнь тренировались с длинным мечом, затем возьмите что-нибудь, в чем, по-видимому, в два или три раза больше стали, вы ожидаете, что оно будет весить больше. Не меньше”.
  
  Моаш хмыкнул, деликатно взмахнув оружием. “Судя по тому, как рассказываются истории, я думал, что оно вообще не будет иметь никакого веса. Как будто оно будет легким, как ветерок”. Он нерешительно воткнул его в землю. “Оно также оказывает большее сопротивление, когда режет, чем я думал”.
  
  “Думаю, снова все дело в ожиданиях”, - сказал Тефт, почесывая бороду и махая Яке, чтобы тот брал оружие следующим. Толстый мужчина вытащил его более осторожно, чем это делал Моаш.
  
  “Отец-буря, но как-то странно держать это в руках”, - сказал Яке.
  
  “Это всего лишь инструмент”, - сказал Захел. “Ценный, но все же всего лишь инструмент. Помни это”.
  
  “Это больше, чем инструмент”, - сказал Яке, проводя по нему пальцем. “Мне жаль, но это просто так . Я мог бы поверить в это насчет обычного меча, но это... это искусство ”.
  
  Захел раздраженно покачал головой.
  
  “Что?” Спросил Каладин, когда Яке неохотно передал Осколочный Клинок Тефту.
  
  “Мужчинам запрещено пользоваться мечом, потому что они слишком низкого происхождения”, - сказал Захел. “Даже после всех этих лет это кажется мне глупым. В мечах нет ничего святого. В одних ситуациях они лучше, в других хуже ”.
  
  “Ты ардент”, - сказал Каладин. “Разве ты не должен поддерживать искусство и традиции Ворина?”
  
  “Что ж, ” сказал Захел, “ если ты не заметил, я не очень хороший ардент. Просто так получилось, что я превосходный фехтовальщик”. Он кивнул в сторону меча. “Ты собираешься сделать поворот?”
  
  Сил пристально посмотрела на Каладина.
  
  “Я пройду, если ты не потребуешь этого”, - сказал Каладин Захелу.
  
  “Совсем не любопытно, каково это?”
  
  “Эти твари убили слишком многих моих друзей. Я бы предпочел не прикасаться к этому, если тебе все равно”.
  
  “Поступай как знаешь”, - сказал Захел. “Светлорд Далинар предложил тебе привыкнуть к этому оружию. Чтобы убрать часть благоговения. В половине случаев человек умирает от одного из них, потому что он слишком занят тем, что пялится, чтобы увернуться ”.
  
  “Да”, - тихо сказал Каладин. “Я видел это. Замахнись им на меня. Мне нужно попрактиковаться в противостоянии с одним из них”.
  
  “Конечно. Позволь мне снять гарду с меча”.
  
  “Нет”, - сказал Каладин. “Никакой охраны, Захел. Мне нужно бояться”.
  
  Захел мгновение изучал Каладина, затем кивнул, подходя, чтобы взять меч у Моаша, который начал второй оборот, размахивая им.
  
  Сил пронеслась мимо, огибая головы мужчин, которые не могли ее видеть. “Спасибо”, - сказала она, устраиваясь на плече Каладина.
  
  Захел отступил назад и встал в стойку. Каладин узнал в этом одну из легких дуэльных поз, но он не знал, какую именно. Захел шагнул вперед и замахнулся.
  
  Паника.
  
  Каладин не смог удержаться от того, чтобы подняться. В одно мгновение он увидел, как Даллет умер – Осколочный клинок пронзил его голову. Он видел лица с выжженными глазами, отражающиеся на слишком серебристой поверхности Клинка.
  
  Клинок прошел в нескольких дюймах перед ним. Захель вошел в замах и снова плавным маневром развернул Клинок. На этот раз он попал, так что Каладину пришлось отступить.
  
  Штормы, эти монстры были прекрасны.
  
  Захел снова замахнулся, и Каладину пришлось отпрыгнуть в сторону, чтобы увернуться. Ты немного переусердствовал, Захел, подумал он. Он снова увернулся, затем отреагировал на тень, которую заметил краем глаза. Он развернулся и столкнулся лицом к лицу с Адолином Холином.
  
  Они смотрели друг другу в глаза. Каладин ждал колкости. Взгляд Адолина метнулся к Захелу и Клинку Осколков, затем снова обратился к Каладину. Наконец, принц слегка кивнул. Он развернулся и направился к Ренарину.
  
  Подтекст был прост. Убийца в Белом победил их обоих. Не было ничего смешного в подготовке к новой схватке с ним.
  
  Это не значит, что он не избалованный хвастун, подумал Каладин, поворачиваясь обратно к Захелу. Мужчина помахал рукой товарищу арденту и передал ему Осколочный Клинок.
  
  “Я должен идти обучать принца Ренарина”, - сказал Захел. “Не могу оставить его одного на весь день из-за вас, дураков. Айвис здесь проведет с вами несколько спарринг-приемов и позволит каждому из вас сразиться клинком Осколков, как это сделал Каладин. Привыкайте к этому зрелищу, чтобы не замерзнуть, когда кто-то придет за вами ”.
  
  Каладин и остальные кивнули. Только после того, как Захель затрусил прочь, Каладин заметил, что новый ардент, Айвис, была женщиной. Хотя она была ардентом, ее руки были в перчатках, так что было некоторое признание ее пола, даже если ниспадающая одежда ардентов и бритая голова скрывали некоторые другие очевидные признаки.
  
  Женщина с мечом. Странное зрелище. Конечно, было ли это более странным, чем темноглазые мужчины, держащие Осколочный клинок?
  
  Айвис дал им отрезки дерева, которые по весу и балансу были приличным приближением клинка осколков. Как детские каракули мелом могут быть приличным приближением человека. Затем она провела их через несколько упражнений, демонстрируя десять приемов владения клинком осколков.
  
  Каладин хотел убить светлоглазого с того момента, как впервые коснулся копья, и в последующие годы – до порабощения – у него это неплохо получалось. Но те светлоглазые, на которых он охотился на поле боя, не были особо искусны. Большинство мужчин, которые действительно хорошо владели мечом, отправились на Разрушенные Равнины. Итак, позиции были для него новыми.
  
  Он начал видеть и понимать. Знание поз позволило бы ему предвидеть следующий ход фехтовальщика. Ему не обязательно было самому владеть мечом – он все еще считал его негибким оружием, – чтобы воспользоваться им.
  
  Примерно через час Каладин отложил свой тренировочный меч и подошел к бочке с водой. Ни арденты, ни паршмены не разносили напитки ему или его людям. Его это вполне устраивало; он не был каким-то избалованным богатым мальчиком. Он прислонился к бочке, зачерпнул ковшом воды, чувствуя приятную усталость глубоко в мышцах, которая говорила ему, что он делал что-то стоящее.
  
  Он осмотрел территорию в поисках Адолина и Ренарина. Он не был на дежурстве, наблюдая за кем–либо из них - Адолин пришел бы с Мартом и Этаном, а Ренарин находился под присмотром троих, которых Каладин назначил ранее. Тем не менее, он не мог не посмотреть, какими они были. Несчастный случай здесь мог быть–
  
  На тренировочной площадке была женщина. Не пылкая, а настоящая светлоглазая женщина, та, что с ярко-рыжими волосами. Она только что зашла и осматривала площадку.
  
  Он не держал зла за инцидент с его ботинками. Это просто показывало, что для светлоглазого люди вроде Каладина были игрушками. Ты играл с темноглазыми, брал от них то, что тебе было нужно, и не думал о том, что оставил их гораздо хуже для взаимодействия.
  
  Таким был Рошон. Таким был Садеас. Таким была эта женщина. Она не была злой, на самом деле. Ей просто было все равно.
  
  Она, вероятно, хорошая партия для принца, подумал он, когда Яке и Тефт побежали за водой. Моаш продолжал практиковаться, сосредоточившись на формах своего меча.
  
  “Неплохо”, - сказал Яке, проследив за взглядом Каладина.
  
  “Неплохо в чем?” Спросил Каладин, пытаясь понять, что делает женщина.
  
  “Неплохо выглядите, капитан”, - со смехом сказал Яке. “Штормы! Иногда кажется, что единственное, о чем ты думаешь, это о том, кто будет дежурить следующим ”.
  
  Стоявшая рядом Сил решительно кивнула.
  
  “У нее светлые глаза”, - сказал Каладин.
  
  “И что?” Сказал Яке, хлопнув его по плечу. “Светлоглазая леди не может быть привлекательной?”
  
  “Нет”. Вот так все и было просто.
  
  “Вы странный человек, сэр”, - сказал Яке.
  
  В конце концов, Айвис призвала Яке и Тефта прекратить бездельничать и вернуться к тренировкам. Она не позвала Каладина. Казалось, он запугал многих ардентов.
  
  Яке побежал обратно, но Тефт задержался на мгновение, затем кивнул в сторону девушки, Шаллан. “Ты думаешь, мы должны беспокоиться о ней? Иностранка, о которой мы знаем очень мало, присланная, чтобы внезапно стать невестой Адолина. Несомненно, из нее получился бы хороший убийца.”
  
  “Проклятие”, - сказал Каладин. “Я должен был это заметить. Хороший глаз, Тефт”.
  
  Тефт скромно пожал плечами, затем трусцой вернулся к своей тренировке.
  
  Он предположил, что женщина была оппортунисткой, но могла ли она на самом деле быть убийцей? Каладин взял свой тренировочный меч и направился к ней, минуя Ренарина, который тренировался в некоторых из тех же поз, что и люди Каладина.
  
  Когда Каладин направился к Шаллан, рядом с ним со звоном возник Адолин в осколочных доспехах.
  
  “Что она здесь делает?” Спросил Каладин.
  
  “По-видимому, приходят посмотреть на меня, пока я тренируюсь”, - сказал Адолин. “Обычно мне приходится вышвыривать их”.
  
  “Они?”
  
  “Ты знаешь. Девушки, которые хотят поглазеть на меня, пока я дерусь. Я бы не возражал, но если бы мы это разрешили, они бы забивали всю территорию каждый раз, когда я кончал. Никто не смог бы провести ни одного спарринга ”.
  
  Каладин поднял бровь, глядя на него.
  
  “Что?” Спросил Адолин. “К тебе не приходят женщины, чтобы посмотреть, как ты спаррингуешь, бриджбой? Маленькие темноглазые леди, у которых не хватает семи зубов и которые боятся купания ...”
  
  Каладин отвел взгляд от Адолина, вытянув губы в линию. В следующий раз, подумал он, я позволю убийце забрать это.
  
  Адолин на мгновение усмехнулся, хотя его смех неловко затих. “В любом случае, ” продолжил он, - у нее, вероятно, есть более веская причина быть здесь, чем у других, учитывая наши отношения. Нам все равно придется ее выгнать. Нельзя создавать плохой прецедент ”.
  
  “Ты действительно позволил этому случиться?” Спросил Каладин. “Помолвка с женщиной, которую ты никогда не встречал?”
  
  Адолин пожал бронированными плечами. “Сначала все всегда идет так хорошо, а потом… у меня все рушится. Я никогда не могу понять, где я ошибаюсь. Я подумал, может быть, если бы было что-то более официальное ...”
  
  Он нахмурился, как будто вспомнив, с кем разговаривает, и ускорил шаг, чтобы убраться подальше от Каладина. Адолин добрался до Шаллан, которая, напевая себе под нос, прошла мимо него, не глядя. Адолин поднял руку, открыл рот, чтобы заговорить, повернулся и посмотрел, как она идет дальше через двор. Ее глаза были прикованы к Налл, главе тренировочных площадок ардент. Шаллан почтительно поклонилась ей.
  
  Адолин нахмурился, поворачиваясь, чтобы побежать за Шаллан, минуя Каладина, который ухмыльнулся ему.
  
  “Пришел посмотреть на тебя, я вижу”, - сказал Каладин. “Очевидно, ты полностью очарован”.
  
  “Заткнись”, - прорычал Адолин.
  
  Каладин шел вслед за Адолином, добравшись до Шаллан и Налл в середине разговора.
  
  “... визуальные записи этих костюмов трогательны, сестра Налл”, - говорила Шаллан, вручая Налл портфель в кожаном переплете. “Нам нужны новые эскизы. Хотя большая часть моего времени будет потрачена на работу клерком в Brightlord Sebarial, я хотел бы заняться несколькими собственными проектами во время моего пребывания в Shattered Plains. С вашего благословения я хочу продолжить ”.
  
  “Ваш талант достоин восхищения”, - сказал Налл, листая страницы. “Искусство - ваше призвание?”
  
  “Естественная история, сестра Налл, хотя рисование эскизов является для меня приоритетом и в этом направлении обучения”.
  
  “Так и должно быть”. Ардент перевернул еще одну страницу. “Я благословляю тебя, дорогое дитя. Скажи мне, какого преданного ты называешь своим?”
  
  “Это ... предмет некоторого замешательства с моей стороны”, - сказала Шаллан, забирая портфель обратно. “О! Адолин. Я тебя там не заметила. Боже, но ты становишься неотразимой, когда носишь эту броню, не так ли?
  
  “Ты позволяешь ей остаться?” Спросил Адолин Налла.
  
  “Она желает обновить королевские записи о Доспехах и клинках Осколков в военных лагерях новыми эскизами”, - сказал Налл. “Это кажется мудрым. Текущий отчет короля об Осколках включает в себя много грубых набросков, но мало подробных рисунков ”.
  
  “Так тебе нужно, чтобы я тебе позировал?” Спросил Адолин, поворачиваясь к Шаллан.
  
  “На самом деле, эскизы твоей Тарелки вполне закончены”, - сказала Шаллан, - “благодаря твоей матери. Сначала я сосредоточусь на королевских доспехах и клинках, которые никто не додумался зарисовать в деталях ”.
  
  “Просто держись подальше от спаррингующих мужчин, дитя”, - сказала Налл, когда кто-то позвал ее. Она ушла.
  
  “Смотри”, - сказал Адолин, поворачиваясь к Шаллан. “Я вижу, что ты задумала”.
  
  “Пять футов шесть дюймов”, - сказала Шаллан. “К сожалению, я подозреваю, что это все, на что я когда-либо буду способна”.
  
  “Пять футов...” Сказал Адолин, нахмурившись.
  
  “Да”, - сказала Шаллан, осматривая тренировочную площадку. “Я подумала, что это хороший рост, потом я пришла сюда. Вы, Алети, действительно невероятно высокие, не так ли? Я бы предположил, что все здесь на добрых два дюйма выше среднего по ведену ”.
  
  “Нет, это не...” Адолин нахмурился. “Ты здесь, потому что хочешь посмотреть на мой спарринг. Признай это. Набросок - это уловка ”.
  
  “Хммм. У кого-то высокое мнение о себе. Полагаю, это связано с тем, что он член королевской семьи. Нравятся забавные шляпы и пристрастие к обезглавливанию. А, и это наш капитан стражи. Ваши ботинки на пути в ваши казармы с курьером ”.
  
  Каладин вздрогнул, когда понял, что она обращается к нему. “Это так?”
  
  “Я заменила подошвы”, - сказала Шаллан. “Они были ужасно неудобными”.
  
  “Мне понравилось, как они сидят!”
  
  “Тогда у тебя, должно быть, камни вместо ног”. Она посмотрела вниз, затем приподняла бровь.
  
  “Подожди”, - сказал Адолин, нахмурившись еще сильнее. “Ты носил ботинки мальчика на мосту?" Как это произошло?”
  
  “Неуклюже”, - ответила Шаллан. “И с тремя парами носков”. Она похлопала Адолина по бронированной руке. “Если ты действительно хочешь, чтобы я нарисовала тебя, Адолин, я сделаю это. Не нужно изображать ревность, хотя я все еще хочу ту прогулку, которую ты мне обещал. О! Мне нужно получить это. Извините меня ”.
  
  Она направилась туда, где Ренарин получал удары по своей броне от Захела, предположительно, чтобы приучить его принимать удары в доспехах. Зеленое платье Шаллан и рыжие волосы выделялись яркими полосами цвета на территории. Каладин осмотрел ее, задаваясь вопросом, насколько ей можно доверять. Вероятно, недалеко.
  
  “Невыносимая женщина”, - прорычал Адолин. Он взглянул на Каладина. “Прекрати пялиться на ее зад, мальчик-мостовик”.
  
  “Я не ухмыляюсь. А тебе какое дело? Ты только что сказал, что она невыносима”.
  
  “Да”, - сказал Адолин, оглядываясь на нее с широкой улыбкой. “Она почти проигнорировала меня, не так ли?”
  
  “Я полагаю”.
  
  “Невыносимо”, - сказал Адолин, хотя, казалось, он имел в виду что-то совершенно другое. Его улыбка стала шире, и он зашагал за ней, двигаясь с грацией Осколочного Доспеха, которая так не вязалась с его кажущейся массивностью.
  
  Каладин покачал головой. Светлоглазые и их игры. Как он оказался в таком положении, что ему приходилось проводить так много времени рядом с ними? Он вернулся к бочонку и налил еще выпить. Вскоре после этого тренировочный меч, хрустящий по песку, объявил о присоединении к нему Моаша.
  
  Моаш благодарно кивнул, когда Каладин передал половник. Тефт и Яке по очереди повернулись лицом к Осколочному клинку.
  
  “Она отпустила тебя?” Спросил Каладин, кивая в сторону их тренера.
  
  Моаш пожал плечами, глотнув воды. “Я не дрогнул”.
  
  Каладин одобрительно кивнул.
  
  “То, что мы здесь делаем, хорошо”, - сказал Моаш. “Важно. После того, как ты обучил нас в тех пропастях, я думал, мне больше нечему учиться. Показывает, как много я знал ”.
  
  Каладин кивнул, скрестив руки на груди. Адолин продемонстрировал Ренарину несколько дуэльных поз, Захел одобрительно кивнул. Шаллан принялась за их наброски. Было ли все это предлогом, чтобы приблизить ее, чтобы она могла дождаться подходящего момента, чтобы вонзить нож в живот Адолина?
  
  Возможно, это параноидальный способ мышления, но такова была его работа. Поэтому он не спускал глаз с Адолина, когда тот повернулся и начал спарринг с Захелом, чтобы дать Ренарину некоторое представление о том, как использовать стойки.
  
  Адолин был хорошим фехтовальщиком. Каладин дал бы ему это так много. Захел тоже, если уж на то пошло.
  
  “Это был король”, - сказал Моаш. “Он казнил мою семью”.
  
  Каладину потребовалось мгновение, чтобы понять, о чем говорил Моаш. Человек, которого Моаш хотел убить, человек, на которого он имел зуб. Это был король.
  
  Каладин почувствовал, как его пронзил шок, как будто его ударили. Он повернулся к Моашу.
  
  “Мы четвертый мост”, - продолжил Моаш, глядя в сторону, ни на что конкретно. Он сделал еще глоток. “Мы держимся вместе. Ты должен знать о… почему я такой, какой я есть. Мои бабушка и дедушка были единственной семьей, которую я когда-либо знал. Родители умерли, когда я был ребенком. Ана и Папа, они вырастили меня. Король… он убил их”.
  
  “Как это произошло?” Тихо спросил Каладин, проверяя, чтобы убедиться, что никто из ардентов не был достаточно близко, чтобы услышать.
  
  “Я был далеко, ” сказал Моаш, “ работал с караваном, который направлялся сюда, в эту пустошь. Ана и Да, они были вторыми нан. Важно для темноглазых, понимаешь? У них был собственный магазин. Серебряных дел мастера. Я никогда не разбирался в этом ремесле. Любил гулять. Собирался куда-нибудь.
  
  “Ну, светлоглазый мужчина владел двумя или тремя серебряными мастерскими в Холинаре, одна из которых находилась напротив моих бабушки и дедушки. Ему никогда не нравилась конкуренция. Это было примерно за год до смерти старого короля, и Элокар остался во главе королевства, пока Гавилар был на Равнинах. В любом случае, Элокар был хорошим другом со светлоглазым, который соперничал с моими бабушкой и дедушкой.
  
  “Итак, он оказал своему другу услугу. Элокар привлек Ану и отца по тому или иному обвинению. Они были достаточно важны, чтобы потребовать права на суд, дознание в магистратах. Я думаю, Элокара удивило, что он не мог полностью игнорировать закон. Он сослался на нехватку времени и отправил Ану и отца в темницу ждать, пока не будет организовано расследование ”. Моаш опустил ковш обратно в бочку. “Они умерли там несколько месяцев спустя, все еще ожидая, пока Элокар одобрит их документы”.
  
  “Это не совсем то же самое, что убить их”.
  
  Моаш встретился взглядом с Каладином. “Ты сомневаешься, что отправить семидесятипятилетнюю пару в подземелья дворца - это смертный приговор?”
  
  “Я думаю… что ж, я думаю, ты прав”.
  
  Моаш резко кивнул, бросая черпак в бочку. “Элокар знал, что они умрут там. Таким образом, слушание никогда не дошло бы до магистратов, разоблачая его коррупцию. Этот ублюдок убил их – убил, чтобы сохранить свою тайну. Я вернулся домой из поездки с караваном в пустой дом, и соседи сказали мне, что моя семья уже два месяца как мертва ”.
  
  “Итак, теперь ты пытаешься убить короля Элокара”, - тихо сказал Каладин, чувствуя озноб от того, что произносил это. Никто не был достаточно близко, чтобы услышать, не из-за звона оружия и криков, обычных на площадках для спаррингов. Тем не менее, слова, казалось, повисли перед ним, громкие, как зов трубача.
  
  Моаш замер, глядя ему в глаза.
  
  “Той ночью на балконе”, - сказал Каладин, - “ты сделал так, чтобы это выглядело так, будто Осколочный клинок перерезал перила?”
  
  Моаш крепко взял его за руку, оглядываясь по сторонам. “Мы не должны говорить об этом здесь”.
  
  “Отец Бури, Моаш!” - сказал Каладин, погружаясь в глубину этого. “Нас наняли, чтобы защищать этого человека!”
  
  “Наша работа, - сказал Моаш, - сохранить Далинару жизнь. Я могу согласиться с этим. Он не кажется слишком плохим для светлоглазого. Штормы, этому королевству жилось бы намного лучше, будь он королем вместо них. Не говори мне, что ты думаешь иначе.
  
  “Но убийство короля...”
  
  “Не здесь”, - прошипел Моаш сквозь стиснутые зубы.
  
  “Я не могу просто отпустить это. Рука Налана! Я собираюсь сказать...”
  
  “Ты бы сделал это?” Требовательно спросил Моаш. “Ты бы набросился на члена Четвертого моста?”
  
  Они встретились взглядами.
  
  Каладин отвернулся. “Проклятие. Нет, я не буду. По крайней мере, если ты согласишься остановиться. У тебя может быть зуб на короля, но ты не можешь просто пытаться… ты знаешь...”
  
  “И что еще я должен сделать?” Мягко спросил Моаш. К этому моменту он подъехал прямо к Каладину. “Какого рода правосудия может добиться такой человек, как я, от короля, Каладин? Скажи мне.
  
  Этого не может быть.
  
  “Я пока остановлюсь”, - сказал Моаш. “Если ты согласишься кое с кем встретиться”.
  
  “Кто?” Спросил Каладин, оглядываясь на него.
  
  “Этот план был не моей идеей. В нем участвуют некоторые другие. Все, что мне нужно было сделать, это бросить им веревку. Я хочу, чтобы вы их выслушали”.
  
  “Моаш...”
  
  “Послушай, что они хотят сказать”, - сказал Моаш, крепче сжимая руку Каладина. “Просто послушай, Кэл. Вот и все. Если ты не согласен с тем, что они тебе говорят, я отступлю. Пожалуйста.”
  
  “Ты обещаешь больше ничего не предпринимать против короля, пока мы не проведем эту встречу?”
  
  “В честь моих бабушки и дедушки”.
  
  Каладин вздохнул, но кивнул. “Хорошо”.
  
  Моаш заметно расслабился. Он кивнул, подхватил свой макет меча, затем побежал обратно, чтобы еще немного попрактиковаться с Осколочным клинком. Каладин вздохнул, поворачиваясь, чтобы схватить свой меч, и столкнулся лицом к лицу с Сил, маячившей позади него. Ее крошечные глазки расширились, руки сжались в кулаки.
  
  “Что ты только что сделал?” - требовательно спросила она. “Я слышала только последнюю часть”.
  
  “Моаш был вовлечен”, - прошептал Каладин. “Я должен довести это до конца, Сил. Если кто-то пытается убить короля, моя работа - расследовать это ”.
  
  “О”. Она нахмурилась. “Я что-то почувствовала. Что-то еще”. Она покачала головой. “Каладин, это опасно. Мы должны отправиться в Далинар”.
  
  “Я обещал Моашу”, - сказал он, опускаясь на колени, развязывая шнурки на ботинках и снимая носки. “Я не могу пойти к Далинару, пока не узнаю больше”.
  
  Сил последовала за ним, как лента света, когда он взял поддельный Клинок Осколков и вышел на песок дуэльной площадки. Песок был холодным под его босыми ногами. Он хотел почувствовать это.
  
  Он встал в стойку ветра и отрепетировал несколько взмахов, которым их научил Айвис. Неподалеку группа светлоглазых мужчин подталкивала друг друга локтями, кивая в его сторону. Один сказал что-то мягкое, заставив остальных рассмеяться, хотя несколько других продолжали хмуриться. Образ темноглазого мужчины, владеющего даже тренировочным клинком Осколков, не показался им забавным.
  
  Это мое право, подумал Каладин, замахиваясь, игнорируя их. Я победил Носителя Осколков. Мое место здесь.
  
  Почему темноглазых не поощряли к подобной практике? Темноглазых мужчин в истории, которые выигрывали Клинки Осколков, восхваляли в песнях и рассказах. Эвод Маркмейкер, Ланацин, Ранинор с полей… Этих людей почитали. Но современным темноглазым, ну, им сказали не думать о том, что выходит за рамки их положения. Или еще.
  
  Но какова была цель церкви Ворин? Ревнителей, призваний и искусств? Совершенствуйся. Будь лучше. Почему от таких мужчин, как он, не следует ожидать больших мечтаний? Ничто из этого, казалось, не подходило. Общество и религия, они просто напросто противоречили друг другу.
  
  Солдат прославляют в залах Транквилина. Но без фермеров солдаты не могут есть – так что быть фермером, вероятно, тоже нормально.
  
  Совершенствуйся с помощью призвания в жизни. Но не становись слишком амбициозным, иначе мы тебя запрем.
  
  Не мсти королю за приказ о смерти твоих бабушки и дедушки. Но отомсти Паршенди за приказ о смерти того, кого ты никогда не видел.
  
  Каладин перестал размахиваться, обливаясь потом, но чувствуя неудовлетворенность. Когда он сражался или тренировался, так не должно было быть. Предполагалось, что Каладин и оружие будут вместе, а не все эти проблемы будут крутиться у него в голове.
  
  “Сил, ” сказал он, пробуя нанести удар мечом, “ ты спрен чести. Означает ли это, что ты можешь указывать мне, как правильно поступить?”
  
  “Определенно”, - сказала она, повиснув неподалеку в образе молодой женщины, свесив ноги с невидимого выступа. Она не носилась вокруг него лентой, как часто делала во время его спарринга.
  
  “Разве это неправильно, что Моаш пытается убить короля?”
  
  “Конечно”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что убивать неправильно”.
  
  “А паршенди, которого я убил?”
  
  “Мы говорили об этом. Это должно было быть сделано”.
  
  “А что, если бы один из них был Связывающим Хирургию”, - сказал Каладин. “Со своим собственным спреном чести?”
  
  “Паршенди не может стать Хирургом” –
  
  “Просто притворись”, - сказал Каладин, кряхтя, когда попробовал еще один выпад. У него что-то не получалось. “Я бы предположил, что все, чего хотят паршенди на данный момент, это выжить. Штормов, тех, кто причастен к смерти Гавилара, возможно, даже уже нет в живых. В конце концов, их лидеры были казнены еще в Алеткаре. Итак, скажите мне, если обычный паршенди, защищающий свой народ, выступит против меня, что скажет его спрен чести? Что он поступает правильно?”
  
  “Я...” Сил сгорбилась. Она ненавидела подобные вопросы. “Это не имеет значения. Ты сказал, что больше не будешь убивать паршенди”.
  
  “А Амарам? Могу ли я убить его?”
  
  “Это справедливость?” Спросила Сил.
  
  “Одна форма”.
  
  “Есть разница”.
  
  “Что?” Потребовал Каладин, делая выпад. Штурмовать его! Почему он не мог заставить это дурацкое оружие попасть туда, куда оно должно?
  
  “Из-за того, что это делает с тобой”, - тихо сказала Сил. “Мысли о нем меняют тебя. Выворачивают тебя наизнанку. Ты должен защищать , Каладин. Не убивать.
  
  “Ты должен убивать, чтобы защитить”, - отрезал он. “Штормы. Ты начинаешь говорить так же плохо, как мой отец”.
  
  Он попробовал еще несколько поз, пока, наконец, Ивис не подошла и не внесла в него некоторые исправления. Она рассмеялась над его разочарованием, когда он снова неправильно держал меч. “Ты ожидал, что научишься этому за один день?”
  
  Он вроде как имел. Он знал копье; он долго и упорно тренировался. Он подумал, что, может быть, все это просто щелкнет .
  
  Этого не произошло. Он все равно продолжал, повторяя движения, поднимая ногами холодный песок, смешиваясь со спаррингующими светлоглазыми и отрабатывая их собственные формы. В конце концов, Захел прошел мимо.
  
  “Продолжай в том же духе”, - сказал мужчина, даже не взглянув на формы Каладина.
  
  “У меня сложилось впечатление, что ты будешь тренировать меня лично”, - крикнул Каладин ему вслед.
  
  “Слишком много работы”, - отозвался Захел, доставая флягу с чем-то из свертка ткани возле одной из колонн. Другой ардент сложил там свои цветные камни, что заставило Захела нахмуриться.
  
  Каладин подбежал к нему трусцой. “Я видел, как Далинар Холин, будучи безоружным и без брони, поймал Осколочный клинок в воздухе плоскими ладонями”.
  
  Захел хмыкнул. “Старина Далинар похлопал напоследок, а? Молодец для него”.
  
  “Ты можешь научить меня?”
  
  “Это глупый маневр”, - сказал Захел. “Когда это срабатывает, это только потому, что большинство Носителей Осколков учатся размахивать своим оружием без такой большой силы, как обычным клинком. И это обычно не срабатывает; обычно это терпит неудачу, и ты мертв, когда это происходит. Лучше сосредоточьте свое время на том, что будет активно помогать вам ”.
  
  Каладин кивнул.
  
  “Не собираешься давить на меня?” - спросил Захел.
  
  “Твои аргументы хороши”, - сказал Каладин. “Твердая солдатская логика. Имеет смысл”.
  
  “Хм. Может быть, у тебя все-таки есть надежда”. Захел сделал глоток из своей фляги. “Теперь иди, возвращайся к тренировкам”.
  
  
  Примечания
  
  
  Огненный шторм – Клинок короля Гавилара
  
  
  Восход Солнца – Клинок короля Элокара
  
  
  Вздох
  
  
  
  
  45. Средний фестиваль
  
  
  
  ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ГОДА НАЗАД
  
  
  Шаллан ткнула в клетку, и разноцветное существо внутри заерзало на своем насесте, склонив голову в ее сторону.
  
  Это было самое странное существо, которое она когда-либо видела. Оно стояло на двух ногах, как человек, хотя его ступни были когтистыми. Оно было высотой всего в два кулака друг над другом, но то, как оно поворачивало голову, когда смотрело на нее, безошибочно свидетельствовало о личности.
  
  У существа было совсем немного панциря – на носу и рту, – но самой странной частью были его волосы. У него были ярко-зеленые волосы, покрывавшие все его тело. Волосы лежали ровно, как будто подстриженные. Пока она смотрела, существо повернулось и начало теребить волосы – большой лоскут их приподнялся, и она увидела, что он вырос из центрального корешка.
  
  “Что юная леди думает о моем цыпленке?” - гордо сказал торговец, стоя, сцепив руки за спиной, его объемистый живот выдавался вперед, как нос корабля. Позади люди толпой двигались по ярмарке. Их было так много. Пятьсот, возможно даже больше, людей в одном месте.
  
  “Цыпленок”, - сказала Шаллан, тыча в клетку робким пальцем. “Я уже ела цыпленка раньше”.
  
  “Не этой породы!” - со смехом сказал мужчина-тайлен. “Цыплята, которых едят, глупы – эта умна, почти так же умна, как человек! Она может говорить. Слушай. Джексонофнон! Назови свое имя!”
  
  “Джексонофнон”, - сказало существо.
  
  Шаллан отскочила назад. Нечеловеческий голос существа исказил слово, но оно было узнаваемо. “Несущий Пустоту!” прошипела она, прижимая безопасную руку к груди. “Животное, которое говорит! Ты обратишь на нас взоры Несозданных”.
  
  Торговец рассмеялся. “Эти твари живут по всему Шиновару, юная леди. Если бы их речь привлекла Неодушевленных, вся страна была бы проклята!”
  
  “Шаллан!” Отец стоял со своими телохранителями там, где он разговаривал с другим торговцем через дорогу. Она поспешила к нему, оглядываясь через плечо на странное животное. Каким бы ненормальным ни было это существо, если бы оно могло говорить, ей было жаль, что оно заперто в той клетке.
  
  Ярмарка Middlefest была кульминацией года. Действие происходило во время middle peace – периода, противоположного периоду Плача, когда не было штормов, – на нее собрались люди из деревень со всей округи. Многие люди здесь были из земель, которыми управлял ее отец, включая младших светлоглазых из семей, которые веками правили одними и теми же деревнями.
  
  Темноглазые, конечно, тоже приходили, включая торговцев – граждан первого и второго нанов. Ее отец не часто говорил об этом, но она знала, что он находил их богатство и положение неуместными. Всемогущий избрал светлоглазых правителями, а не этих торговцев.
  
  “Пойдем”, - сказал ей отец.
  
  Шаллан следовала за ним и его телохранителями по оживленной ярмарке, которая была развернута во владениях ее отца примерно в половине дня пути от особняка. Котловина была довольно хорошо защищена, склоны поблизости были покрыты деревьями джелла. На их крепких ветвях росли тонкие листья – длинные шипы розового, желтого и оранжевого цветов, и поэтому деревья выглядели как взрыв цвета. Шаллан читала в одной из книг своего отца, что деревья рисуют кремом, а затем используют его, чтобы сделать свою древесину твердой, как камень.
  
  В самой котловине большая часть деревьев была срублена, хотя некоторые вместо этого использовались для установки навесов шириной в десятки ярдов, закрепленных высоко вверху. Они прошли мимо торговца, ругающегося, когда спрен ветра пронесся по его ограде, заставляя предметы слипаться. Шаллан улыбнулась, вытаскивая свою сумку из-под руки. Однако времени на наброски не было, поскольку ее отец мчался к месту проведения дуэлей, где – если бы это было похоже на предыдущие годы – она провела бы большую часть ярмарки.
  
  “Шаллан”, - сказал он, заставляя ее поспешить, чтобы догнать. В четырнадцать лет она чувствовала себя ужасно неуклюжей и со слишком мальчишеской фигурой. Когда к ней начала приходить женственность, она поняла, что ей следует стесняться своих рыжих волос и веснушчатой кожи, поскольку они были признаком нечистого наследия. Это были традиционные веденские раскраски, но это потому, что – в прошлом – их линии смешались с Рогоедами на вершинах.
  
  Некоторые люди гордились цветом волос. Не ее отец, так что Шаллан тоже.
  
  “Вы вступаете в возраст, когда должны вести себя больше как леди”, - сказал отец. Темноглазка уступила им достаточно места, поклонившись, когда ее отец проходил мимо. Двое из отцовских ревнителей следовали за ними, заложив руки за спину, задумчивые. “Вам нужно будет перестать так часто таращиться. Пройдет совсем немного времени, прежде чем мы захотим найти для тебя мужа ”.
  
  “Да, отец”, - сказала она.
  
  “Возможно, мне придется прекратить приводить тебя на подобные мероприятия”, - сказал он. “Все, что ты делаешь, это бегаешь вокруг и ведешь себя как ребенок. Тебе нужен, по крайней мере, новый наставник ”.
  
  Он отпугнул последнего преподавателя. Женщина была экспертом в языках, и Шаллан довольно хорошо усваивала азишский – но она ушла вскоре после одного из отцовских ... приступов. Мачеха Шаллан появилась на следующий день с синяками на лице. Сияние Хашех, наставница, собрала свои вещи и сбежала, не предупредив.
  
  Шаллан кивнула на слова своего отца, но втайне надеялась, что ей удастся улизнуть и найти своих братьев. Сегодня у нее была работа, которую нужно было сделать. Она и ее отец подошли к “дуэльной арене”, что было грандиозным термином для обозначения участка огороженной канатом площадки, куда паршмены насыпали песка размером с половину пляжа. Были установлены столы под балдахинами, за которыми светлоглазые могли сидеть, обедать и беседовать.
  
  Мачеха Шаллан, Мэлиз, была молодой женщиной менее чем на десять лет старше самой Шаллан. Невысокого роста, с пуговицеобразными чертами лица, она сидела с прямой спиной, в ее черных волосах было несколько светлых прядей. Отец устроился рядом с ней в их ложе; он был одним из четырех мужчин его ранга, четвертого дана, которые должны были присутствовать на ярмарке. Дуэлянтами должны были стать младшие светлоглазые из окрестностей. Многие из них остались бы безземельными, и дуэли были бы одним из их единственных способов приобрести известность.
  
  Шаллан села на отведенное для нее место, и слуга подал ей охлажденную воду в стакане. Едва она сделала один глоток, как кто-то подошел к ложе.
  
  Светлый лорд Ревилар мог бы быть красивым, если бы ему не отрезали нос в юношеской дуэли. На нем была деревянная замена, выкрашенная в черный цвет – странная смесь, скрывающая недостаток и привлекающая к нему внимание одновременно. Седовласый, хорошо одетый в костюм современного покроя, он имел рассеянный вид человека, который оставил дома без присмотра горящий очаг. Его земли граничили с землями отца; они были двумя из десяти человек аналогичного ранга, служивших под началом верховного принца.
  
  Ревилар приблизился не с одним, а с двумя главными слугами рядом с ним. Их черно-белая униформа была отличием, в котором отказывали обычным слугам, и Отец жадно разглядывал их. Он пытался нанять мастеров-слуг. Каждый ссылался на свою “репутацию” и отказывался.
  
  “Светлый лорд Давар”, - сказал Ревилар. Он не стал дожидаться разрешения, прежде чем подняться по ступенькам в ложу. Отец и он были одного ранга, но все знали обвинения против отца – и что верховный принц считал их заслуживающими доверия.
  
  “Оскорбительный”, - сказал отец, глядя вперед.
  
  “Могу я сесть?” Он занял место рядом с Отцом – то, которое использовал бы Хеларан, как наследник, если бы был там. Двое слуг Ревилара заняли места позади него. Им каким-то образом удалось передать чувство неодобрения Отца, ничего не сказав.
  
  “Твой сын собирается сегодня на дуэль?” Спросил отец.
  
  “На самом деле, да”.
  
  “Надеюсь, он сможет сохранить все свои роли. Мы бы не хотели, чтобы ваш опыт стал традицией”.
  
  “Сейчас, сейчас, Лин”, - сказал Ревилар. “Так не разговаривают с деловым партнером”.
  
  “Деловой партнер? У нас есть дела, о которых я не в курсе?”
  
  Одна из служанок Ревилара, женщина, положила небольшую пачку страниц на стол перед отцом. Мачеха Шаллан нерешительно взяла их, затем начала читать вслух. Условия заключались в обмене товарами, отец продавал Ревилару немного своего хлопка из брихтри и сырого шума в обмен на небольшую плату. Затем Ревилар отвозил товары на рынок для продажи.
  
  Отец остановил чтение на трех четвертях страницы. “Ты бредишь? Одна чистая марка за пакет? Десятая часть того, что стоит этот шум! Учитывая патрулирование дорог и плату за обслуживание, выплачиваемую деревням, где добываются материалы, я бы потерял сферы от этой сделки ”.
  
  “О, это не так уж плохо”, - сказал Ревилар. “Я думаю, вы найдете это соглашение вполне приемлемым”.
  
  “Ты сумасшедший”.
  
  “Я популярен”.
  
  Отец нахмурился, покраснев. Шаллан могла вспомнить время, когда она редко, если вообще когда-либо, видела его сердитым. Те дни были давно, давно в прошлом. “Популярен?” Отец потребовал ответа. “Что делает–”
  
  “Вы можете знать, а можете и не знать, ” сказал Ревилар, “ что сам верховный принц недавно посетил мои владения. Кажется, ему нравится то, что я делаю для текстильных изделий этого княжества. Это, в дополнение к дуэльному мастерству моего сына, привлекло внимание к моему дому. Меня приглашали посещать верховного принца в Веденаре каждую неделю из десяти, начиная со следующего месяца ”.
  
  Временами отец был не самым умным из людей, но у него были способности к политике. Так, по крайней мере, думала Шаллан, хотя ей так хотелось верить в лучшее о нем. В любом случае, он сразу понял этот подтекст.
  
  “Ты крыса”, - прошептал отец.
  
  “У тебя очень мало вариантов, Лин”, - сказал Ревилар, наклоняясь к нему. “Твой дом в упадке, твоя репутация в руинах. Тебе нужны союзники. Мне нужно выглядеть в глазах верховного принца финансовым гением. Мы можем помогать друг другу ”.
  
  Отец склонил голову. За пределами ложи были объявлены первые дуэлянты, несущественный поединок.
  
  “Куда бы я ни ступил, я нахожу только углы”, - прошептал отец. “Постепенно они заманивают меня в ловушку”.
  
  Ревилар снова подтолкнул бумаги к мачехе Шаллан. “Не могли бы вы начать снова? Я подозреваю, что ваш муж невнимательно слушал в прошлый раз”. Он взглянул на Шаллан. “И нужно ли ребенку быть здесь?”
  
  Шаллан ушла, не сказав ни слова. В любом случае, это было то, чего она хотела, хотя ей было жаль расставаться с отцом. Он не часто разговаривал с ней, не говоря уже о том, чтобы спрашивать ее мнения, но он, казалось, становился сильнее, когда она была рядом.
  
  Он был настолько смущен, что даже не послал с ней одного из охранников. Она выскользнула из шкатулки с сумкой под мышкой и прошла мимо слуг-даваров, которые готовили еду для ее отца.
  
  Свобода.
  
  Свобода была для Шаллан так же ценна, как изумрудный брум, и так же редка, как ларкин. Она поспешила уйти, чтобы ее отец не понял, что он не отдавал приказов сопровождать ее. Один из охранников по периметру – Джикс – все равно шагнул к ней, но затем оглянулся на коробку. Вместо этого он пошел в ту сторону, возможно, намереваясь спросить, следует ли ему следовать.
  
  Лучше, чтобы его нелегко было найти, когда он вернется. Шаллан сделала шаг в сторону ярмарки с ее экзотическими торговцами и чудесными достопримечательностями. Там будут игры в угадайку и, возможно, Певец Миров, рассказывающий истории о далеких королевствах. Сквозь вежливые хлопки светлоглазых, наблюдавших за поединком позади нее, она могла слышать барабаны обычных темноглазых, а также пение и веселье.
  
  Сначала работа. Темнота лежала на ее доме, как тень от шторма. Она найдет солнце. Она найдет .
  
  Это означало вернуться на дуэльную площадку, на данный момент. Она обогнула заднюю часть лож, лавируя между паршменами, которые кланялись, и темноглазыми, которые кивали ей или кланялись, в зависимости от их ранга. В конце концов она нашла коробку, где несколько менее светлоглазых семей делили пространство в тени.
  
  Эйлита, дочь Светлорда Тавинара, сидела на краю, как раз в пределах солнечного света, пробивающегося сквозь стенку ящика. Она смотрела на дуэлянтов с невыразительным выражением лица, слегка наклонив голову, с причудливой улыбкой на лице. Ее длинные волосы были чисто черными.
  
  Шаллан подошла к коробке и зашипела на нее. Старшая девочка обернулась, нахмурившись, затем поднесла руки к губам. Она взглянула на своих родителей, затем наклонилась. “Шаллан!”
  
  “Я сказала тебе ожидать меня”, - прошептала Шаллан в ответ. “Ты подумал о том, что я тебе написала?”
  
  Эйлита сунула руку в карман своего платья, затем достала маленькую записку. Она озорно улыбнулась и кивнула.
  
  Шаллан взяла записку. “Ты сможешь уйти?”
  
  “Мне нужно будет взять свою служанку, но в остальном я могу идти, куда захочу”.
  
  На что бы это было похоже?
  
  Шаллан быстро увернулась. Технически, она была старше по званию родителей Эйлиты, но возраст был забавной вещью среди светлоглазых. Иногда ребенок более высокого ранга не казался и близко таким важным, когда разговаривал со взрослыми более низкого дана. Кроме того, Светлый Лорд и Светлость Тавинар были там в тот день, когда пришел ублюдок. Они не любили ни Отца, ни его детей.
  
  Шаллан попятилась от коробок, затем повернулась к самой ярмарке. Здесь она нервно остановилась. Ярмарка Middlefest была пугающим коллажем из людей и мест. Неподалеку группа теннисистов пила за длинными столами и делала ставки на матчи. Самый низкий ранг светлоглазых, они были едва ли выше темноглазых. Им не только приходилось работать, чтобы прокормиться, они даже не были торговцами или мастерами-ремесленниками. Они были просто ... людьми. Хеларан сказал, что в городах их было много. Столько же, сколько было темноглазых. Это показалось ей очень странным.
  
  Странные и завораживающие одновременно. Ей не терпелось найти уголок для наблюдения, где ее никто не заметит, с блокнотом для рисования и бурлящим воображением. Вместо этого она заставила себя обойти ярмарку по краю. Палатка, о которой говорили ее братья, должна была находиться по внешнему периметру, не так ли?
  
  Темноглазые посетители ярмарки обходили ее стороной, и она обнаружила, что боится. Ее отец говорил о том, как юная светлоглазая девушка может стать мишенью для жестоких людей низших классов. Конечно, никто не причинил бы ей вреда здесь, на открытом месте, когда вокруг так много людей. Тем не менее, она прижимала свою сумку к груди и обнаружила, что дрожит при ходьбе.
  
  На что это было бы похоже, быть храброй, как Хеларан? Какой была ее мать.
  
  Ее мать…
  
  “Яркость?”
  
  Шаллан встряхнулась. Как долго она стояла там, на тропинке? Солнце переместилось. Она застенчиво обернулась и обнаружила Джикса, охранника, стоящего позади нее. Хотя у него было мужество и он редко причесывался, Джикс был сильным – однажды она видела, как он оттаскивал тележку с дороги, когда сломалась сцепка чулла. Он был одним из охранников ее отца столько, сколько она себя помнила.
  
  “А, - сказала она, пытаясь скрыть свою нервозность, - ты здесь, чтобы сопровождать меня?”
  
  “Ну, я собирался вернуть тебя обратно...”
  
  “Тебе приказал мой отец?”
  
  Джикс жевал корень яммы, который некоторые называют кислицей, за щекой. “Он был занят”.
  
  “Значит, ты будешь сопровождать меня?” Она задрожала от нервозности, произнося это.
  
  “Я полагаю”.
  
  Она выдохнула с облегчением и развернулась на тропинке, выложенной камнем там, где были соскоблены камнепады и сланцевая кора. Она повернулась в одну сторону, затем в другую. “Um… Нам нужно найти игорный павильон ”.
  
  “Это не место для леди”. Джикс смерил ее взглядом. “Особенно для женщины твоего возраста, Светлость”.
  
  “Ну, я полагаю, ты можешь пойти и сказать моему отцу, что я делаю”. Она переступила с ноги на ногу.
  
  “А тем временем, ” сказал Джикс, “ ты попытаешься найти это самостоятельно, не так ли? Войди сам, если найдешь это?”
  
  Она пожала плечами, покраснев. Это было именно то, что она сделала бы.
  
  “Что означает, что я бы оставил тебя бродить в подобном месте без защиты”. Он тихо застонал. “Почему ты вот так бросаешь ему вызов, Светлость?" Ты просто разозлишь его ”.
  
  “Я думаю… Я думаю, что он будет гневаться независимо от того, что я или кто-либо другой делает”, - сказала она. “Будет светить солнце. Будут дуть грозы. И отец будет кричать. Такова жизнь.” Она прикусила губу. “Игорный павильон? Я обещаю, что буду краток”.
  
  “Сюда”, - сказал Джикс. Он шел не особенно быстро, когда вел ее, и часто бросал сердитые взгляды на проходящих мимо темноглазых посетителей ярмарки. Джикс был светлоглазым, но только восьмого дана.
  
  “Павильон” оказалось слишком громким термином для залатанного и порванного брезента, натянутого на краю ярмарочной площади. Она бы достаточно скоро нашла его сама. Толстый холст, по бокам которого свисало несколько футов, делал помещение на удивление темным внутри.
  
  Там столпились мужчины. У нескольких женщин, которых видела Шаллан, были отрезаны пальцы от перчаток на безопасных руках. Скандально. Она обнаружила, что краснеет, когда остановилась у периметра, глядя на темные, перемещающиеся фигуры. Мужчины кричали внутри грубыми голосами, любое чувство приличия ворина было забыто при солнечном свете. Это было, действительно, не место для кого-то вроде нее. Ей было трудно поверить, что это место для кого .
  
  “Как насчет того, чтобы я занялся тобой”, - сказал Джикс. “Это пари, что ты хочешь...”
  
  Шаллан двинулась вперед. Игнорируя свою собственную панику, свой дискомфорт, она двинулась в темноту. Потому что если бы она этого не сделала, то это означало бы, что никто из них не сопротивлялся, что ничего не изменится.
  
  Джикс остался рядом с ней, подтолкнув ее немного вперед. Ей было трудно дышать внутри; воздух был сырым от пота и ругательств. Мужчины обернулись и посмотрели на нее. Поклоны – даже кивки – раздавались медленно, если их вообще произносили. Подтекст был ясен. Если она не подчинялась социальным условностям, оставаясь в стороне, им не нужно было подчиняться им, выказывая ей почтение.
  
  “Есть ли что-то конкретное, что ты ищешь?” Спросил Джикс. “Карты? Игры в угадайку?”
  
  “Борзая с топором дерется”.
  
  Джикс застонал. “В конце концов тебя зарежут, а я окажусь на вертеле. Это безумие...”
  
  Она обернулась, заметив группу мужчин, приветствующих ее. Это звучало многообещающе. Она проигнорировала усиливающуюся дрожь в руках, а также попыталась игнорировать группу пьяных мужчин, сидящих кольцом на земле, уставившись на то, что казалось рвотой.
  
  Ликующие мужчины сидели на грубых скамьях, другие столпились вокруг. Проглядев между телами, я увидел двух маленьких гончих с топорами. Спренов не было. Когда люди толпились вот так, спрены были редкостью, даже несмотря на то, что эмоции, казалось, были очень сильными.
  
  На одной из скамеек было немноголюдно. Балат сидел здесь в расстегнутом пальто, облокотившись на столб перед собой и скрестив руки на груди. Его растрепанные волосы и сутулая поза придавали ему безразличный вид, но его глаза… его глаза вожделели. Он наблюдал, как бедные животные убивали друг друга, зациклившись на них с интенсивностью женщины, читающей мощный роман.
  
  Шаллан подошла к нему, Джикс оставался немного позади. Теперь, когда он увидел Балата, охранник расслабился.
  
  “Balat?” Робко спросила Шаллан. “Balat!”
  
  Он взглянул на нее, затем чуть не свалился со скамейки. Он вскочил на ноги. “Что за… Шаллан! Убирайся отсюда. Что ты делаешь?” Он потянулся к ней.
  
  Она невольно съежилась. Он говорил как отец. Когда он взял ее за плечо, она подняла записку от Эйлиты. Лавандовая бумага, пропитанная духами, казалось, светилась.
  
  Балат заколебался. Сбоку один гончий с топором глубоко вонзился в ногу другого. На землю брызнула темно-фиолетовая кровь.
  
  “Что это?” Спросил Балат. “Это пара символов Дома Тавинар”.
  
  “Это от Эйлиты”.
  
  “Эйлита? Дочь? Почему... что...”
  
  Шаллан сломала печать, открывая письмо, чтобы прочитать за него. “Она хочет прогуляться с тобой вдоль ярмарочного ручья. Она говорит, что будет ждать там со своей служанкой, если ты захочешь прийти ”.
  
  Балат провел рукой по своим вьющимся волосам. “Эйлита? Она здесь. Конечно, она здесь. Все здесь. Ты говорил с ней? Почему, но–”
  
  “Я знаю, как ты смотрел на нее”, - сказала Шаллан. “Те несколько раз, когда ты был рядом”.
  
  “Так ты разговаривал с ней?” Требовательно спросил Балат. “Без моего разрешения? Ты сказал, что меня заинтересует что–то вроде”, – он взял письмо, - “вроде этого?”
  
  Шаллан кивнула, обхватив себя руками.
  
  Балат оглянулся на боевых гончих с топорами. Он сделал ставку, потому что этого от него ожидали, но он пришел сюда не за деньгами – в отличие от Джушу.
  
  Балат снова провел рукой по волосам, затем снова посмотрел на письмо. Он не был жестоким человеком. Она знала, что это было странно думать, учитывая то, что он иногда делал. Шаллан знала, какую доброту он проявлял, какую силу скрывал в нем. Он не испытывал такого очарования смертью, пока Мать не оставила их. Он мог вернуться, перестать быть таким. Он мог .
  
  “Мне нужно...” Балат выглянул из палатки. “Мне нужно идти! Она будет ждать меня. Я не должен заставлять ее ждать.” Он застегнул пальто.
  
  Шаллан нетерпеливо кивнула, следуя за ним из павильона. Джикс плелся позади, хотя пара мужчин окликнула его. Его, должно быть, знали в павильоне.
  
  Балат вышел на солнечный свет. Он казался изменившимся человеком, вот таким.
  
  “Balat?” Спросила Шаллан. “Я не видела Джушу там с тобой”.
  
  “Он не приходил в павильон”.
  
  “Что? Я думал...”
  
  “Я не знаю, куда он пошел”, - сказал Балат. “Он встретился с некоторыми людьми сразу после того, как мы прибыли”. Он посмотрел на далекий ручей, который сбегал с высот по каналу вокруг ярмарочной площади. “Что мне ей сказать?”
  
  “Откуда мне знать?”
  
  “Ты тоже женщина”.
  
  “Мне четырнадцать!” В любом случае, она не стала бы тратить время на ухаживания. Отец выбрал бы ей мужа. Его единственная дочь была слишком драгоценна, чтобы тратить ее на что-то непостоянное, вроде ее собственной способности принимать решения.
  
  “Я думаю… Я думаю, я просто поговорю с ней”, - сказал Балат. Он побежал прочь, не сказав больше ни слова.
  
  Шаллан смотрела, как он уходит, затем села на камень и задрожала, обхватив себя руками. То место… палатка… это было ужасно .
  
  Она долго сидела там, стыдясь своей слабости, но в то же время гордясь. Она сделала это. Это было мало, но она что-то сделала.
  
  В конце концов, она встала и кивнула Джиксу, позволяя ему вести ее обратно к их ложе. Отец, должно быть, уже закончил свою встречу.
  
  Оказалось, что он закончил ту встречу только для того, чтобы начать другую. Мужчина, которого она не знала, сидел рядом с отцом с чашкой охлажденной воды в одной руке. Высокий, стройный и голубоглазый, у него были темно-черные волосы без малейшего намека на нечистоту, и он носил одежду того же оттенка. Он взглянул на Шаллан, когда она вошла в ложу.
  
  Мужчина вздрогнул, уронив чашку на стол. Он поймал ее быстрым выпадом, не дав опрокинуться, затем повернулся и уставился на нее с отвисшей челюстью.
  
  Оно исчезло через секунду, сменившись выражением привычного безразличия.
  
  “Неуклюжий дурак!” Сказал отец.
  
  Новоприбывший отвернулся от Шаллан, что-то тихо говоря Отцу. Мачеха Шаллан стояла в стороне, вместе с поварами. Шаллан скользнула к ней. “Кто это?”
  
  “Никто не имеет значения”, - сказал Мэлиз. “Он утверждает, что принес весточку от твоего брата, но он достаточно низкого происхождения, чтобы даже не предъявить родословную”.
  
  “Мой брат? Хеларан?”
  
  Мэлиз кивнул.
  
  Шаллан повернулась обратно к вновь прибывшему. Она заметила, как мужчина неуловимым движением вытащил что-то из кармана пальто и поднес к напиткам. Шаллан испытала шок. Она подняла руку. Яд–
  
  Вновь прибывший незаметно высыпал содержимое мешочка в свой собственный напиток, затем поднес его к губам, проглотив порошок. Что это было?
  
  Шаллан опустила руку. Мгновение спустя вновь прибывший встал. Он не поклонился Отцу, когда уходил. Он улыбнулся Шаллан, затем спустился по ступенькам и вышел из ложи.
  
  Сообщение от Хеларана. Что это было? Шаллан робко подошла к столу. “Отец?”
  
  Глаза отца были прикованы к поединку в центре ринга. Двое мужчин с мечами, без щитов, возвращались к классическим идеалам. Говорили, что их размашистые методы боя были имитацией боя с Осколочным клинком.
  
  “Что-нибудь от Нан Хеларан?” Спросила Шаллан.
  
  “Ты не будешь произносить его имя”, - сказал отец.
  
  “Я...”
  
  “Ты не будешь говорить об этом”, - сказал отец, глядя на нее с грозой на лице. “Сегодня я объявляю его лишенным наследства. Тет Балат официально теперь Нан Балат, Вики становится Тет, Джушу становится Аша. У меня только три сына ”.
  
  Она знала, что лучше не давить на него, когда он был в таком состоянии. Но как она узнает, что сказал посланник? Она опустилась в свое кресло, снова потрясенная.
  
  “Твои братья избегают меня”, - сказал отец, наблюдая за дуэлью. “Ни один не хочет обедать со своим отцом, как это было бы пристойно”.
  
  Шаллан сложила руки на коленях.
  
  “Джушу, вероятно, где-то пьет”, - сказал отец. “Только Буреотец знает, куда убежал Балат. Вики отказывается покидать карету”. Он допил вино из своего кубка. “Ты поговоришь с ним? Это был не самый удачный день. Если бы я пошел к нему, я ... беспокоюсь, что бы я сделал”.
  
  Шаллан встала, затем положила руку на плечо своего отца. Он ссутулился, наклонившись вперед, одной рукой обхватив пустой кувшин из-под вина. Он поднял другую руку и похлопал ее по своему плечу, его взгляд был отстраненным. Он пытался. Они все пытались.
  
  Шаллан разыскала их экипаж, который был припаркован вместе с несколькими другими у западного склона выставочного комплекса. Здесь росли высокие деревья Джелла, их закаленные стволы были окрашены в светло-коричневый кремовый цвет. Иглы проросли, как тысячи языков пламени, из каждой конечности, хотя ближайшие втянулись, когда она приблизилась.
  
  Она была удивлена, увидев норку, крадущуюся в тени; она ожидала, что все, кто находился поблизости, к этому времени были пойманы в ловушку. Кучера играли в карты на ринге неподалеку; некоторым из них пришлось остаться и присматривать за экипажами, хотя Шаллан слышала, как Рен говорил о какой-то ротации, чтобы все они получили шанс на ярмарке. На самом деле, Рен в тот момент там не было, хотя другие кучера поклонились, когда она проходила мимо.
  
  Вики сидел в их экипаже. Стройный, бледный юноша был всего на пятнадцать месяцев старше Шаллан. Он был немного похож на своего близнеца, но мало кто принимал их друг за друга. Джушу выглядел старше, а Вики был таким худым, что выглядел болезненным.
  
  Шаллан забралась внутрь, чтобы сесть напротив Вики, положив свою сумку на сиденье рядом с собой.
  
  “Тебя послал Отец, - спросил Вики, - или ты пришел с одной из своих новых маленьких миссий милосердия?”
  
  “Оба?”
  
  Виким отвернулся от нее, глядя в окно на деревья, прочь от ярмарки. “Ты не сможешь исправить нас, Шаллан. Джушу уничтожит себя. Это только вопрос времени. Балат шаг за шагом становится отцом. Мализ проводит в слезах одну ночь из двух. Отец убьет ее на днях, как он убил мать ”.
  
  “А ты?” Спросила Шаллан. Это были неправильные слова, и она поняла это в тот момент, когда они слетели с ее губ.
  
  “Я? Меня не будет рядом, чтобы увидеть что-либо из этого. К тому времени я буду мертв”.
  
  Шаллан обхватила себя руками, подтянув ноги под себя на сиденье. Сияние Хашех пожурила бы ее за неподобающую леди позу.
  
  Что она сделала? Что она сказала? Он прав, подумала она. Я не могу это исправить. Хеларан мог бы. Я не могу.
  
  Все они медленно распутывались.
  
  “Так что же это было?” Сказал Wikim. “Из любопытства, что ты придумал, чтобы ‘спасти" меня?" Я предполагаю, что ты использовал девушку на Балате ”.
  
  Она кивнула.
  
  “Это было очевидно для тебя”, - сказал Вики. “С письмами, которые ты ей посылал. Джушу? Что с ним?”
  
  “У меня есть список сегодняшних дуэлей”, - прошептала Шаллан. “Он так хочет, чтобы он мог драться. Если я покажу ему бои, возможно, он захочет прийти и посмотреть их ”.
  
  “Сначала тебе придется найти его”, - фыркнул Вики. “А как насчет меня? Ты должен знать, что ни мечи, ни красивые лица мне не подойдут ”.
  
  Чувствуя себя дурой, Шаллан порылась в своей сумке и достала несколько листов бумаги.
  
  “Рисунки?”
  
  “Математические задачи”.
  
  Вики нахмурился и взял их у нее, рассеянно почесывая щеку, когда просматривал их. “Я не пылкий. Я не позволю загнать себя в угол и быть вынужденным проводить дни, убеждая людей прислушаться к Всемогущему, которому подозрительно нечего сказать в свое оправдание ”.
  
  “Это не значит, что ты не можешь учиться”, - сказала Шаллан. “Я почерпнула это из книг отца, уравнения для определения времени сильного шторма. Я перевел и упростил надпись до символов, чтобы вы могли их прочесть. Я подумал, что вы могли бы попытаться угадать, когда появятся следующие ... ”
  
  Он порылся в бумагах. “Ты скопировала и перевела все это, даже рисунки. Штормы, Шаллан. Сколько времени это заняло у тебя?”
  
  Она пожала плечами. На это ушли недели, но у нее не было ничего, кроме времени. Дни, проведенные в садах, вечера, проведенные в ее комнате, редкие визиты к ревнителям для мирной беседы о Всемогущем. Было хорошо, что есть чем заняться.
  
  “Это глупо”, - сказал Wikim, опуская бумаги. “Как ты думаешь, чего ты добьешься? Я не могу поверить, что ты потратил на это столько времени”.
  
  Шаллан склонила голову, а затем, сморгнув слезы, выбралась из кареты. Это было ужасно – не только слова Вики, но и то, как ее предали эмоции. Она не смогла удержать их в себе.
  
  Она поспешила прочь от экипажей, надеясь, что кучера не увидят, как она вытирает глаза безопасной рукой. Она села на камень и попыталась успокоиться, но потерпела неудачу, слезы текли ручьем. Она отвернула голову в сторону, когда несколько паршменов пробежали мимо, управляя гончими с топорами своего хозяина. В рамках празднеств должно было состояться несколько охот.
  
  “Ищейка с топором,” - произнес голос у нее за спиной.
  
  Шаллан подпрыгнула, прижав безопасную руку к груди, и развернулась.
  
  Он отдыхал на ветке дерева, одетый в свой черный наряд. Он двинулся, когда она увидела его, и колючие листья вокруг него отступили в волне исчезающего красного и оранжевого. Это был посланник, который говорил с Отцом ранее.
  
  “Я задавался вопросом, ” сказал посланник, “ не кажется ли кому-нибудь из вас этот термин странным. Вы знаете, что такое топор. Но что такое гончая ?
  
  “Почему это имеет значение?” Спросила Шаллан.
  
  “Потому что это слово”, - ответил посланник. “Простое слово, внутри которого заключен целый мир, подобный бутону, готовому раскрыться”. Он изучал ее. “Я не ожидал найти тебя здесь”.
  
  “Я...” Ее инстинкты подсказывали ей держаться подальше от этого странного мужчины. И все же у него были новости о Хеларане – новости, которыми ее отец никогда бы не поделился. “Где ты ожидала меня найти? На дуэльной площадке?
  
  Мужчина обогнул ветку и спрыгнул на землю.
  
  Шаллан отступила назад.
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал мужчина, усаживаясь на камень. “Тебе не нужно меня бояться. Я ужасно неэффективен в причинении вреда людям. Я виню свое воспитание ”
  
  “У вас есть новости о моем брате Хеларане”.
  
  Посланник кивнул. “Он очень решительный молодой человек”.
  
  “Где он?”
  
  “Делать то, что он считает очень важным. Я бы обвинил его в этом, поскольку не нахожу ничего более пугающего, чем человек, пытающийся делать то, что он считает важным. Очень немногие в мире когда–либо сбивались с пути – по крайней мере, в больших масштабах - из-за того, что человек решил быть легкомысленным ”.
  
  “С ним однако все в порядке?” спросила она.
  
  “Достаточно хорошо. Послание для твоего отца состояло в том, что у него есть глаза поблизости, и он наблюдает”.
  
  Неудивительно, что это повергло отца в плохое настроение. “Где он?” Спросила Шаллан, робко выходя вперед. “Он сказал тебе поговорить со мной?”
  
  “Мне жаль, юноша”, - сказал мужчина, выражение его лица смягчилось. “Он передал мне только это краткое сообщение для твоего отца, и то только потому, что я упомянул, что буду путешествовать в этом направлении”.
  
  “О! Я предположил, что он послал тебя сюда. Я имею в виду, что приход к нам был твоей главной целью”.
  
  “Оказывается, что так оно и было. Скажи мне, юноша. Спрен разговаривает с тобой?”
  
  Огни гаснут, жизнь покидает их.
  
  Искаженные символы, которые глаз не должен видеть.
  
  Душа ее матери в шкатулке.
  
  “Я...” - сказала она. “Нет. Зачем спрену говорить со мной?”
  
  “Никаких голосов?” спросил мужчина, наклоняясь вперед. “Сферы темнеют, когда ты рядом?”
  
  “Мне жаль, - сказала Шаллан, - но я должна вернуться к своему отцу. Он будет скучать по мне”.
  
  “Твой отец медленно разрушает твою семью”, - сказал посланник. “Твой брат был прав на этот счет. Он ошибался во всем остальном”.
  
  “Такие, как?”
  
  “Смотри”. Мужчина кивнул в сторону экипажей. Она стояла под правильным углом, чтобы заглянуть в окно экипажа своего отца. Она прищурилась.
  
  Внутри Вики наклонился вперед, используя карандаш, взятый из ее сумки, который она оставила позади. Он нацарапал математические задачи, которые она оставила.
  
  Он улыбался.
  
  Теплоты. Это тепло, которое она чувствовала, глубокое сияние, было похоже на радость, которую она знала раньше. Давным-давно. До того, как все пошло не так. До того, как мама.
  
  Посланник прошептал. “Два слепых человека ждали конца эпохи, созерцая красоту. Они сидели на вершине высочайшего в мире утеса, обозревая землю и ничего не видя”.
  
  “А?” Она посмотрела на него.
  
  “Можно ли отнять красоту у мужчины?" - спросил первый второго.
  
  “Это было отнято у меня’, - ответил второй. ‘Потому что я не могу этого вспомнить’. Этот человек был ослеплен в результате несчастного случая в детстве. "Я каждую ночь молюсь Богу за гранью, чтобы он вернул мне зрение, чтобы я мог снова обрести красоту".
  
  “Значит, красота - это то, что нужно видеть?" - спросил первый.
  
  “Конечно. Такова его природа. Как вы можете оценить произведение искусства, не видя его?"
  
  “Я слышу музыкальное произведение", - сказал первый.
  
  “Очень хорошо, вы можете слышать некоторые виды красоты – но вы не можете познать всю красоту без зрения. Вы можете познать только небольшую часть красоты".
  
  “Скульптура", - сказал первый. "Разве я не могу почувствовать ее изгибы и наклоны, прикосновение резца, которое превратило обычный камень в необыкновенное чудо?"
  
  “Я полагаю, - сказал второй, - что вы можете познать красоту скульптуры".
  
  “А как же красота еды? Разве это не произведение искусства, когда шеф-повар создает шедевр, чтобы порадовать вкус?"
  
  “Я полагаю, - сказал второй, - что вы можете познать красоту искусства шеф-повара".
  
  “А как же красота женщины", - сказал первый. ‘Могу ли я не познать ее красоту в мягкости ее ласки, доброте ее голоса, остроте ее ума, когда она читает мне философию? Могу ли я не познать эту красоту?" Разве я не могу познать большинство видов красоты, даже не имея глаз?"
  
  “Очень хорошо", - сказал второй. ‘Но что, если бы тебе удалили уши, лишили слуха? Вырвали бы твой язык, принудительно закрыли рот, уничтожили обоняние?" Что, если бы твоя кожа была обожжена так, что ты больше не мог чувствовать? Что, если бы все, что тебе осталось, было болью? Тогда ты не мог знать красоты. Это можно отнять у мужчины”.
  
  Посланник остановился, склонив голову к Шаллан.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  “Что ты думаешь? Можно ли отнять красоту у мужчины? Если бы он не мог прикасаться, пробовать на вкус, обонять, слышать, видеть… что, если бы все, что он знал, была боль? Неужели у этого человека отняли красоту?”
  
  “Я...” Какое это имело отношение к чему-либо? “Боль меняется день ото дня?”
  
  “Давайте скажем, что это так”, - сказал посланник.
  
  “Тогда красота для этого человека была бы временем, когда боль уменьшается. Почему ты рассказываешь мне эту историю?”
  
  Посланник улыбнулся. “Быть человеком - значит стремиться к красоте, Шаллан. Не отчаивайся, не прекращай охоту из-за того, что на твоем пути растут шипы. Скажи мне, что самое прекрасное, что ты можешь себе представить?”
  
  “Отец, вероятно, интересуется, где я ...”
  
  “Побалуй меня”, - сказал посланник. “Я скажу тебе, где твой брат”.
  
  “Тогда замечательная картина. Это самая прекрасная вещь”.
  
  “Ложь”, - сказал посланник. “Скажи мне правду. Что это, дитя? Красота для тебя”.
  
  “Я...” Что это было? “Мама все еще жива”, - неожиданно для себя прошептала она, встретившись с ним взглядом.
  
  “И?”
  
  “И мы в садах”, - продолжила Шаллан. “Она разговаривает с моим отцом, и он смеется. Смеется и обнимает ее. Мы все там, включая Хеларан. Он никогда не уходил. Люди, которых знала моя мать… Дредер ... никогда не приходили в наш дом. Мама любит меня. Она учит меня философии и показывает, как рисовать ”.
  
  “Хорошо”, - сказал посланник. “Но ты можешь сделать лучше этого. Что это за место? На что это похоже по ощущениям?”,,,
  
  “Сейчас весна”, - выпалила Шаллан, начиная раздражаться. “И мхи цветут ярко-красным цветом. Они сладко пахнут, а воздух влажный после утренней грозы. Мать шепчет, но в ее тоне звучит музыка, и смех отца не отдается эхом – он поднимается высоко в воздух, омывая всех нас.
  
  “Хеларан учит фехтованию джушу, и они проводят спарринг неподалеку. Wikim смеется, когда Хеларан получает удар сбоку по ноге. Он учится быть пылким, как хотела мама. Я делаю наброски их всех, царапая углем бумагу. Мне тепло, несмотря на легкую прохладу воздуха. Рядом со мной стоит чашка дымящегося сидра, и я ощущаю сладость во рту от только что сделанного глотка. Это прекрасно, потому что это могло быть. Это должно было быть. Я...”
  
  Она сморгнула слезы. Она увидела это. Отец Бури, но она видела это. Она услышала голос своей матери, увидела, как Джушу отдает сферы Балату, когда тот проигрывает дуэль, но смеется, когда он расплачивается, не заботясь о потере. Она могла чувствовать воздух, вдыхать ароматы, слышать звуки певчих в кустах. Это почти стало реальностью.
  
  Пучки Света поднялись перед ней. Посланник достал пригоршню сфер и поднес их к ней, глядя ей в глаза. Дымящийся Штормсвет поднялся между ними. Шаллан подняла пальцы, образ ее идеальной жизни окутал ее, как одеяло.
  
  Нет.
  
  Она отстранилась. Туманный свет померк.
  
  “Я понимаю”, - тихо сказал посланник. “Ты еще не понимаешь природу лжи. У меня самого была такая проблема, давным-давно. Здешние Осколки очень строгие. Тебе придется увидеть правду, дитя, прежде чем ты сможешь расширить ее. Точно так же, как мужчина должен знать закон, прежде чем он его нарушит ”.
  
  Тени из ее прошлого сдвинулись в глубинах, ненадолго всплывая к свету. “Не могли бы вы помочь?”
  
  “Нет. Не сейчас. Ты, во-первых, не готова, а у меня еще есть работа. В другой раз. Продолжай рубить эти шипы, сильная, и прокладывай путь к свету. То, с чем ты борешься, не совсем естественно ”. Он встал, затем поклонился ей.
  
  “Мой брат”, - сказала она.
  
  “Он в Алеткаре”.
  
  Алеткар? “Почему?”
  
  “Потому что именно там он чувствует, что он нужен, конечно. Если я увижу его снова, я передам ему весточку о тебе”. Посланник ушел легкой походкой, его шаги были плавными, почти как движения в танце.
  
  Шаллан смотрела, как он уходит, и глубокие чувства внутри нее снова успокаивались, возвращаясь в забытые уголки ее разума. Она поняла, что даже не спросила у мужчины его имени.
  
  
  
  
  46. Патриоты
  
  
  
  Когда Симолу сообщили о прибытии Танцующих на Краю, его охватили скрытое смятение и ужас, как это обычно бывает в таких случаях; хотя они не были самым требовательным из орденов, за их грациозными, гибкими движениями скрывалась смертоносность, которая к тому времени была довольно известна; кроме того, они были самыми красноречивыми и утонченными из Сияющих.
  
  
  Из книги "Слова сияния", глава 20, страница 12
  
  
  
  Каладин достиг конца шеренги мостовиков. Они стояли по стойке смирно, приставив копья к плечам, устремив глаза вперед. Трансформация была изумительной. Он кивнул под темнеющим небом.
  
  “Впечатляет”, - сказал он Питту, сержанту Семнадцатого моста. “Я редко видел такой прекрасный взвод копейщиков”.
  
  Это была та ложь, которой научились командиры. Каладин не упомянул, как некоторые мостовики переминались с ноги на ногу, когда стояли, или как их маневры в строю были небрежными. Они пытались. Он мог чувствовать это по их серьезным выражениям лиц и по тому, как они начали гордиться своей униформой, своей индивидуальностью. Они были готовы к патрулированию, по крайней мере, вблизи военных лагерей. Он сделал мысленную пометку, чтобы Тефт начал выводить их поочередно с двумя другими экипажами, которые были готовы.
  
  Каладин гордился ими, и он дал им понять это, поскольку час тянулся долго и наступила ночь. Затем он отпустил их к ужину, который по запаху сильно отличался от рагу из рогатого лука Рока. Семнадцатый бридж считали, что их ежевечернее бобовое карри является частью их индивидуальности. Индивидуальность проявляется в выборе еды; Каладин находил это забавным, когда уходил в ночь, взвалив на плечо свое копье. Ему предстояло осмотреть еще три бригады.
  
  Следующий, Восемнадцатый мост, был одним из тех, у кого возникли проблемы. Их сержант, хотя и был серьезным, не обладал присутствием, необходимым для хорошего офицера. Или, ну, ни у кого из мостовиков не было этого . Он просто был особенно слаб. Склонен просить вместо того, чтобы приказывать, неловок в социальных ситуациях.
  
  Однако во всем нельзя было винить Вета. Ему также досталась особенно нестройная группа мужчин. Каладин нашел солдат Восемнадцати, сидящих изолированными группами и поглощающих свой ужин. Ни смеха, ни духа товарищества. Они не были такими одинокими, какими были в качестве мостовиков. Вместо этого они разделились на маленькие группы, которые не общались.
  
  Сержант ветеринар призвал их к порядку, и они вяло поднялись, не потрудившись встать в прямую линию или отдать честь. Каладин увидел правду в их глазах. Что он мог с ними сделать? Конечно, ничто не было таким ужасным, как их жизнь в качестве мостовиков. Так зачем же прилагать усилия?
  
  Некоторое время Каладин говорил с ними о мотивации и единстве. Мне нужно будет провести еще одну тренировку в пропасти с этими ребятами, подумал он. А если и это не сработает… что ж, ему, вероятно, пришлось бы разделить их, передать другим взводам, которые работали.
  
  В конце концов, он оставил Восемнадцатилетнего, качая головой. Казалось, они не хотели быть солдатами. Почему тогда они приняли предложение Далинара, вместо того чтобы уйти?
  
  Потому что они больше не хотят делать выбор, подумал он. Выбор может быть трудным.
  
  Он знал, каково это. Штормы, но он чувствовал. Он помнил, как сидел и смотрел на пустую стену, слишком угрюмый, чтобы даже встать и пойти покончить с собой.
  
  Он вздрогнул. Это были не те дни, которые он хотел запомнить.
  
  Когда он направлялся к девятнадцатому мосту, Сил проплыла мимо в потоке ветра в виде небольшого клочка тумана. Она превратилась в ленту света и закружилась вокруг него, прежде чем устроиться у него на плече.
  
  “Все остальные едят свои обеды”, - сказала Сил.
  
  “Хорошо”, - сказал Каладин.
  
  “Это был не отчет о состоянии дел, Каладин”, - сказала она. “Это был спорный момент”.
  
  “Раздор?” Он остановился в темноте возле казармы на Девятнадцатом мосту, чьи солдаты преуспевали, всей группой ужиная у костра.
  
  “Ты работаешь”, - сказала Сил. “Все еще”.
  
  “Мне нужно подготовить этих людей”. Он повернул голову, чтобы посмотреть на нее. “Ты знаешь, что-то грядет. Эти обратные отсчеты на стенах… Ты видел еще таких красных спренов?”
  
  “Да”, - признала она. “По крайней мере, я так думаю. В уголках моих глаз, наблюдая за мной. Очень редко, но бывает”.
  
  “Что-то приближается”, - сказал Каладин. “Этот обратный отсчет указывает прямо на Плач. Что бы ни случилось потом, я подготовлю мостовиков к этому”.
  
  “Ну, ты этого не сделаешь, если сначала упадешь замертво от истощения!” Сил колебалась. “Люди действительно могут это делать, верно? Я слышал, как Тефт говорил, что ему казалось, что он собирается это сделать ”.
  
  “Тефт любит преувеличивать”, - сказал Каладин. “Это один из признаков хорошего сержанта”.
  
  Сил нахмурилась. “И эта последняя часть… была шуткой?”
  
  “Да”.
  
  “Ах”. Она посмотрела ему в глаза. “Все равно отдыхай, Каладин. Пожалуйста.”
  
  Каладин посмотрел в сторону казармы Четвертого моста. Это было далеко, дальше по рядам, но ему показалось, что он слышит смех Рока, эхом разносящийся в ночи.
  
  Наконец, он вздохнул, признавая свою усталость. Он мог бы проверить последние два взвода завтра. С копьем в руке он повернулся и зашагал обратно. Наступление темноты означало, что пройдет около двух часов, прежде чем люди начнут укладываться на ночь. Каладин прибыл на знакомый запах рагу Рока, хотя Хоббер, сидевший на высоком пне, который соорудили для него мужчины, укрыв одеялом свои серые, бесполезные ноги, готовил еду. Рок стоял рядом, сложив руки на груди, с гордым видом.
  
  Ренарин был там, забирал и мыл посуду у тех, кто закончил. Он делал это каждую ночь, тихо стоя на коленях у умывальника в своей форме бриджмена. Парень, безусловно, был серьезен. Он не проявлял ни капли избалованного темперамента своего брата. Хотя он настоял на том, чтобы присоединиться к ним, по ночам он часто сидел с краю группы, позади мостовиков. Такой странный молодой человек.
  
  Каладин прошел мимо Хоббера и схватил его за плечо. Он кивнул, встретился взглядом с Хоббером и поднял кулак. Сражайся дальше. Каладин потянулся за тушеным мясом, затем замер.
  
  Неподалеку на бревне сидел не один, а трое мускулистых, толсторуких хердазийцев. Все были одеты в форму Четвертого моста, и Каладин узнал Пунио только из троих.
  
  Каладин нашел Лопена поблизости, уставившегося на свою руку, которую он по какой–то причине держал перед собой в кулаке. Каладин давно уже отказался от понимания Лопена.
  
  “Трое?” Потребовал Каладин.
  
  “Кузены!” Ответил Лопен, поднимая глаза.
  
  “У тебя их слишком много”, - сказал Каладин.
  
  “Это невозможно! Род, Хуйо, поздоровайтесь!”
  
  “Четвертый мост”, - сказали двое мужчин, поднимая свои чаши.
  
  Каладин покачал головой, принимая свое собственное рагу, а затем прошел мимо котла в более темное место рядом с бараком. Он заглянул в складское помещение и обнаружил, что Шен укладывает там мешки с салом, освещенные только одной алмазной крошкой.
  
  “Шен?” Спросил Каладин.
  
  Паршмен продолжил укладывать сумки.
  
  “Построиться и внимание!” Рявкнул Каладин.
  
  Шен замер, затем встал, выпрямив спину, по стойке смирно.
  
  “Вольно, солдат”, - мягко сказал Каладин, подходя к нему. “Я говорил с Далинаром Холином ранее сегодня и спросил, могу ли я вооружить тебя. Он спросил, доверяю ли я тебе. Я сказал ему правду ”. Каладин протянул паршману свое копье. “Доверяю”.
  
  Шен перевел взгляд с копья на Каладина, темные глаза колебались.
  
  “На Четвертом мосту нет рабов”, - сказал Каладин. “Мне жаль, что я испугался раньше”. Он убедил мужчину взять копье, и Шен, наконец, так и сделал. “Лейтен и Натам тренируются по утрам с несколькими мужчинами. Они готовы помочь тебе научиться, чтобы тебе не пришлось тренироваться с гринвинами”.
  
  Шен держал копье, казалось, с благоговением. Каладин повернулся, чтобы покинуть складское помещение.
  
  “Сэр”, - сказал Шен.
  
  Каладин сделал паузу.
  
  “Ты, - сказал Шен, говоря в своей неторопливой манере, - хороший человек”.
  
  “Я провел свою жизнь, когда меня судили за мои глаза, Шен. Я не сделаю с тобой ничего подобного из-за твоей кожи”.
  
  “Сэр, я...” Паршмен, казалось, был чем–то обеспокоен.
  
  “Каладин!” Снаружи донесся голос Моаша.
  
  “Ты хотел что-то сказать?” Каладин спросил Шена.
  
  “Позже”, - сказал паршман. “Позже”.
  
  Каладин кивнул, затем вышел посмотреть, что за беспорядок. Он обнаружил Моаша, который искал его возле котла.
  
  “Каладин!” Сказал Моаш, заметив его. “Давай. Мы выходим, и ты идешь с нами. Даже Рок придет сегодня вечером”.
  
  “Ha! Рагу в надежных руках”, - сказал Рок. “Я пойду сделаю это дело. Будет здорово убраться подальше от вони маленьких мостовиков”.
  
  “Эй!” Сказал Дрехи.
  
  “Ах. И вонь от больших мостовиков тоже”.
  
  “Пошли”, - сказал Моаш, махнув Каладину. “Ты обещал”.
  
  Он ничего подобного не делал. Он просто хотел устроиться у огня, съесть тушеное мясо и наблюдать за пламенем. Однако все смотрели на него. Даже те, кто не собирался идти с Моашем сегодня вечером.
  
  “Я...” - сказал Каладин. “Хорошо. Пошли.”
  
  Они приветствовали и хлопали. Бушующие дураки. Они радовались, увидев, как их командир уходит пить? Каладин проглотил несколько кусков тушеного мяса, затем передал остальное Хобберу. Затем он неохотно подошел, чтобы присоединиться к Моашу, как и Лопен, Пит и Сигзил.
  
  “Ты знаешь, - прорычал Каладин Сил вполголоса, - если бы это была одна из моих старых команд копейщиков, я бы предположил, что они хотели убрать меня из лагеря, чтобы им что-нибудь сошло с рук, пока меня не будет”.
  
  “Я сомневаюсь, что дело в этом”, - сказала Сил, нахмурившись.
  
  “Нет”, - сказал Каладин. “Эти люди просто хотят видеть во мне человека”. По этой причине ему действительно нужно было уйти. Он уже был слишком отделен от мужчин. Он не хотел, чтобы они думали о нем, как о светлоглазом.
  
  “Ha!” Сказал Рок, подбегая, чтобы присоединиться к ним. “Эти люди, они утверждают, что могут выпить больше, чем Рогоед. Страдающие воздушной болезнью жители низин. Это невозможно”.
  
  “Соревнование в выпивке?” Сказал Каладин, внутренне застонав. Во что он ввязывался?
  
  “Никто из нас не на дежурстве до позднего утра”, - сказал Сигзил, пожимая плечами. Тефт всю ночь наблюдал за Холинами вместе с командой Лейтена.
  
  “Сегодня вечером, ” сказал Лопен, подняв палец к небу, “ я одержу победу. Говорят, что ты никогда не должен ставить против однорукого Хердазиана в соревновании по выпивке!”
  
  “Это так?” Спросил Моаш.
  
  “Это будет сказано, - продолжил Лопен, - вам никогда не следует ставить против однорукого Хердазиана в соревновании по выпивке!”
  
  “Ты весишь примерно столько же, сколько изголодавшаяся гончая с топором, Лоупен”, - скептически сказал Моаш.
  
  “Ах, но у меня есть сосредоточенность ” .
  
  Они продолжили путь, свернув на тропинку, которая вела к рынку. Военный лагерь был разбит на блоки казарм, образующих большой круг вокруг светлоглазых зданий ближе к центру. По пути к рынку, который находился во внешнем кольце лагеря последователей за солдатами, они миновали множество других казарм, укомплектованных обычными солдатами – и люди там были заняты делами, которые Каладин редко видел в армии Садеаса. Точили копья, смазывали нагрудники, прежде чем их позвали ужинать.
  
  Однако люди Каладина были не единственными, кто отправился на ночь. Другие группы солдат уже поели, и эти, смеясь, направились к рынку. Они медленно приходили в себя после бойни, которая оставила армию Далинара покалеченной.
  
  Рынок кипел жизнью, факелы и масляные фонари сияли из большинства зданий. Каладин не был удивлен. У обычной армии было бы много сторонников в лагере, и это для движущейся армии. Здесь торговцы демонстрировали товары. Глашатаи продавали новости, которые, как они утверждали, пришли через spanreed, сообщая о событиях в мире. Что там было о войне в Джа-Кеведе? И новый император в Азире? Каладин имел лишь смутное представление о том, где это было.
  
  Сигзил подбежал, чтобы услышать новости, заплатив глашатаю сферой, пока Лопен и Рок спорили, какую таверну лучше посетить на ночь. Каладин наблюдал за течением жизни. Проходят солдаты ночного дозора. Группа болтающих темноглазых женщин переходит от торговца специями к торговцу специями. Светлоглазая курьерша вывешивает на доске прогнозируемые даты и время сильного шторма, ее муж зевает рядом и выглядит скучающим – как будто его заставили пойти с ней, чтобы составить ей компанию. Скоро должен был начаться Плач, время постоянных дождей без сильных гроз – единственным перерывом был День света, прямо в середине. Это был нерабочий год в двухлетнем тысячелетнем цикле, что означало, что на этот раз Плач будет спокойным.
  
  “Хватит спорить”, - сказал Моаш Року, Лопену и Питу. “Мы отправляемся к Злобному Чуллу”.
  
  “Ого!” Сказал Рок. “Но у них нет лагеров с горчинкой!”
  
  “Это потому, что от пива "Хорнитер" у тебя тают зубы”, - сказал Моаш. “В любом случае, сегодня это мой выбор”. Пит нетерпеливо кивнул. Эта таверна тоже была его выбором.
  
  Сигзил вернулся после прослушивания новостей, и он, очевидно, тоже останавливался где-то еще, поскольку нес что-то дымящееся, завернутое в бумагу.
  
  “Не ты тоже”, - сказал Каладин, застонав.
  
  “Это вкусно”, - защищаясь, сказал Сигзил, затем откусил кусочек чуты.
  
  “Ты даже не знаешь, что это такое”.
  
  “Конечно, хочу”. Сигзил колебался. “Привет, Лопен. Что в этом веществе?”
  
  “Флангрия”, - радостно сказал Лопен, когда Рок побежал к уличному торговцу, чтобы тоже купить себе немного чуты.
  
  “Что это?” Спросил Каладин.
  
  “Мясо”.
  
  “Что это за мясо?”
  
  “Мясистый сорт”.
  
  “Передача душ”, - сказал Каладин, глядя на Сигзила.
  
  “Ты ел пищу Soulcast каждый вечер, будучи мостовиком”, - сказал Сигзил, пожимая плечами и откусывая кусочек.
  
  “Потому что у меня не было выбора. Смотри. Он поджаривает этот хлеб”.
  
  “Ты тоже обжаришь флангрию”, - сказал Лопен. “Сделай из нее маленькие шарики, смешанные с молотым лависом. Сделайте из него тесто и обжарьте, затем намажьте на поджаренный хлеб и полейте соусом ”. Он издал удовлетворенный звук, облизывая губы.
  
  “Это дешевле, чем вода”, - отметил Пит, когда Рок трусцой вернулся.
  
  “Вероятно, это потому, что даже зерно соткано из Души”, - сказал Каладин. “Все это будет похоже на плесень. Рок, я разочарован в тебе”.
  
  Рогоед выглядел смущенным, но откусил кусочек. Его чута захрустел.
  
  “Раковины?” Спросил Каладин.
  
  “Кремовые когти”. Рок ухмыльнулся. “Прожаренные во фритюре”.
  
  Каладин вздохнул, но они, наконец, снова пробились сквозь толпу, в конце концов достигнув деревянного здания, построенного с подветренной стороны более крупного каменного сооружения. Все здесь, конечно, было устроено так, чтобы как можно больше дверных проемов указывало в сторону от Источника, улицы спроектированы так, чтобы они могли проходить с востока на запад и обеспечивать путь для ветров.
  
  Теплый оранжевый свет лился из таверны. Свет от камина. Ни одна таверна не использовала бы сферы для освещения. Даже с замками на фонарях насыщенное свечение сфер может оказаться слишком соблазнительным для пьяных посетителей. Протиснувшись внутрь, мостовики столкнулись с низким гулом болтовни, воплей и пения.
  
  “Мы никогда не найдем мест”, - сказал Каладин сквозь шум. Даже с учетом сокращения численности населения в военном лагере Далинара, это место было переполнено.
  
  “Конечно, мы найдем место”, - сказал Рок, ухмыляясь. “У нас есть секретное оружие”. Он указал туда, где Пит, с овальным лицом и спокойный, прокладывал себе путь через зал к стойке бара. Симпатичная темноглазая женщина стояла там, протирая бокал, и лучезарно улыбнулась, когда увидела Пита.
  
  “Итак, - обратился Сигзил к Каладину, - ты подумал о том, где собираешься разместить женатых мужчин Четвертого моста?”
  
  Женатые мужчины? Глядя на выражение лица Пита, когда он перегнулся через стойку бара, болтая с женщиной, казалось, что это не за горами. Каладин не задумывался об этом. Он должен был. Он знал, что Рок женат – Пожиратель Рогов уже отправил письма своей семье, хотя Пики были так далеко, что новостей еще не было. Тефт был женат, но его жена умерла, как и большая часть его семьи.
  
  У некоторых из остальных могли быть семьи. Когда они были мостовиками, они мало говорили о своем прошлом, но Каладин то тут, то там намекал на это. Они постепенно возвращались бы к нормальной жизни, и семьи были бы частью этого, особенно здесь, в стабильном военном лагере.
  
  “Штормы!” Сказал Каладин, поднимая руку к голове. “Мне придется попросить больше места”.
  
  “Здесь много казарм, разделенных для размещения семей”, - отметил Сигзил. “И некоторые женатые солдаты арендуют места на рынке. Мужчины могли бы сделать один из этих вариантов ”.
  
  “Эта штука разрушит Четвертый мост!” Сказал Рок. “Этого нельзя допустить”.
  
  Что ж, из женатых мужчин, как правило, получаются лучшие солдаты. Ему придется найти способ заставить это сработать. В лагере Далинара сейчас было много пустых бараков. Может быть, ему следует попросить еще несколько.
  
  Каладин кивнул в сторону женщины за стойкой. “Я полагаю, это заведение принадлежит не ей”.
  
  “Нет, Ка всего лишь барменша”, - сказал Рок. “Пит ею очень увлечен”.
  
  “Нам нужно посмотреть, умеет ли она читать”, - сказал Каладин, отступая в сторону, когда полупьяного посетителя вытолкнули в ночь. “Штормы, но было бы хорошо, если бы рядом был кто-то, кто мог бы это сделать”. В обычной армии Каладин был бы легкомысленным, а его жена или сестра выполняли бы функции писаря батальона.
  
  Пит помахал им рукой, и Ка провел их к столу, стоящему в стороне. Каладин устроился спиной к стене, достаточно близко к окну, чтобы он мог выглянуть, если бы захотел, но так, чтобы его силуэт не был виден. Он пожалел кресло Рока, когда Рогоед устроился поудобнее. Рок был единственным в команде, кто был на несколько дюймов выше Каладина, и он был практически вдвое шире.
  
  “Пиво "Хорнитер”?" С надеждой спросил Рок, глядя на Ка.
  
  “Это расплавляет наши кубки”, - сказала она. “Эль?”
  
  “Эль”, - сказал Рок со вздохом. “Эта штука должна быть напитком для женщин, а не для крупных мужчин-рогатоедов. По крайней мере, он не вино”.
  
  Каладин сказал ей принести что угодно, едва обратив внимание. Это место не было привлекательным , на самом деле. Это было громко, противно, дымно и вонюче. Это было также живо. Смех. Хвастовство и призывы, звон кружек. Это… это было то, ради чего некоторые люди жили. День честного труда, за которым последует вечер в таверне с друзьями.
  
  Это была не такая уж плохая жизнь.
  
  “Сегодня здесь шумно”, - заметил Сигзил.
  
  “Всегда громко”, - ответил Рок. “Но сегодня, может быть, больше”.
  
  “Армия выиграла переход на плато вместе с армией Бетаба”, - сказал Пит.
  
  Хорошо для них. Далинар не ушел, но Адолин ушел вместе с тремя мужчинами с четвертого моста. Однако от них не требовалось идти в бой – и любой переход по плато, который не подвергал опасности людей Каладина, был удачным.
  
  “Так много людей - это приятно”, - сказал Рок. “В таверне становится теплее. На улице слишком холодно”.
  
  “Слишком холодно?” Спросил Моаш. “Ты с бушующих вершин Рогоеда!”
  
  “И?” Спросил Рок, нахмурившись.
  
  “А это горы . Наверху должно быть холоднее, чем где-либо здесь внизу”.
  
  Рок действительно зашипел, забавная смесь негодования и недоверия, отчего его светлая кожа Рогоеда окрасилась в красный цвет. “Слишком много воздуха! Тебе трудно думать. Холодно? На вершинах Роголистника тепло! Удивительно тепло ”.
  
  “Правда?” Скептически спросил Каладин. Это могло быть одной из шуток Рока. Иногда это не имело особого смысла ни для кого, кроме самого Рока.
  
  “Это правда”, - сказал Сигзил. “На вершинах есть горячие источники, которые согревают их”.
  
  “Ах, но это не источники”, - сказал Рок, погрозив пальцем Сигзилу. “Это слово жителей низин. Океаны Рогоедов - это воды жизни”.
  
  “Океаны?” Спросил Пит, нахмурившись.
  
  “Очень маленькие океаны”, - сказал Рок. “По одному на каждую вершину”.
  
  Вершина каждой горы образует нечто вроде кратера, ” объяснил Сигзил, “ который заполнен большим озером с теплой водой. Тепла достаточно, чтобы создать уголок пригодной для жизни земли, несмотря на высоту. Однако отойдите слишком далеко от одного из городов Рогоедов, и вы окажетесь в условиях низких температур и ледяных полей, оставленных сильными штормами ”.
  
  “Ты неправильно рассказываешь историю”, - сказал Рок.
  
  “Это факты, а не история”.
  
  “Все - это история”, - сказал Рок. “Послушай. Давным-давно ункалаки – мой народ, тех, кого вы называете Рогоедами, – не жили на вершинах. Они жили внизу, где воздух был густым, а думать было трудно. Но нас ненавидели ”.
  
  “Кто бы возненавидел Рогоедов?” Сказал Пит.
  
  “Всем”, - ответил Рок, когда Ка принес напитки. Еще больше особого внимания. Большинству остальных пришлось идти в бар за напитками. Рок улыбнулся ей и взял свою большую кружку. “Это первый глоток. Лопен, ты пытаешься победить меня?”
  
  “Я за этим, манча”, - сказал Лопен, поднимая свою собственную кружку, которая была не такой уж большой.
  
  Большой Рогоед сделал глоток из своего напитка, отчего на его губах выступила пена. “Все хотели убить Рогоедов”, - сказал он, стукнув кулаком по столу. “Они боялись нас. Истории говорят, что мы были слишком хороши в бою. Поэтому за нами охотились и почти уничтожили”.
  
  “Если ты был так хорош в бою”, - сказал Моаш, указывая, - “тогда почему тебя чуть не уничтожили?”
  
  “Нас немного”, - сказал Рок, гордо прижимая руку к груди. “И вас очень много. Вы повсюду здесь, в низинах. Человек не может ступить, не нащупав пальцы Алети под своим сапогом. Итак, ункалаки, мы были почти уничтожены. Но наш тана'кай – как король, но больше – обратился к богам с мольбой о помощи ”.
  
  “Боги”, - сказал Каладин. “Ты имеешь в виду спрена”. Он разыскал Сил, которая выбрала насест на стропиле наверху, наблюдая за парой маленьких насекомых, карабкающихся по столбу.
  
  “Это боги”, - сказал Рок, проследив за взглядом Каладина. “Да. Однако некоторые боги более могущественны, чем другие. Тана'кай, он искал самого сильного среди них. Сначала он отправился к богам деревьев. ‘Вы можете спрятать нас?’ он спросил. Но боги деревьев не могли. ‘Люди тоже охотятся на нас", - сказали они. ”Если ты спрячешься здесь, они найдут тебя и используют тебя в качестве дерева точно так же, как они используют нас".
  
  “Используй рогозубы, - вежливо сказал Сигзил, - как дерево”.
  
  “Тише”, - ответил Рок. “Затем, тана'кай, он посетил богов вод. ‘Можем ли мы жить в твоих глубинах?’ он умолял. ‘Дай нам силу дышать как рыбы, и мы будем служить тебе под океанами’. Увы, воды не могли помочь. ‘Мужчины вонзаются в наши сердца крюками и выводят на свет тех, кого мы защищаем. Если бы вы жили здесь, вы стали бы их пищей’. Поэтому мы не смогли бы там жить.
  
  “Последний, тана'кай – отчаявшийся – посетил самого могущественного из богов, богов гор. ‘Мой народ умирает", - умолял он. ‘Пожалуйста. Позволь нам жить на твоих склонах и поклоняться тебе, и пусть твои снега и лед обеспечат нам защиту".
  
  Боги гор долго думали. ‘Вы не можете жить на наших склонах, - сказали они, - ибо здесь нет жизни. Это место духов, а не людей. Но если ты сможешь найти способ сделать его местом людей и духов, мы защитим тебя". И вот, тана'кай вернулся к богам вод и сказал: ‘Дайте нам вашу воду, чтобы мы могли пить и жить в горах’. И ему было обещано. Тана'кай отправился к богам деревьев и сказал: ‘Щедро одарите нас вашими плодами, чтобы мы могли есть и жить в горах’. И ему было обещано. Затем, тана'кай вернулся в горы и сказал: "Отдай нам свое тепло, то, что в твоем сердце, чтобы мы могли жить на твоих вершинах".
  
  “И этим он порадовал богов гор, которые увидели, что Ункалаки будут усердно трудиться. Они не будут бременем для богов, но будут решать проблемы самостоятельно. И так, боги гор втянули в себя свои вершины и освободили место для вод жизни. Океаны были созданы богами вод. Трава и плоды, дающие жизнь, были обещаны богами деревьев. И тепло из сердца гор подарили место, в котором мы можем жить”.
  
  Он откинулся на спинку стула, сделал большой глоток из своей кружки, затем с грохотом поставил ее на стол, ухмыляясь.
  
  “Значит, боги, - сказал Моаш, потягивая свой напиток, - были довольны тем, что ты решал проблемы самостоятельно ... обращаясь к другим богам и умоляя их о помощи вместо этого?”
  
  “Тише”, - сказал Рок. “Это хорошая история. И это правда”.
  
  “Но ты действительно назвал озера там, наверху, водой”, - сказал Сигзил. “Значит, это горячие источники. Как я и сказал”.
  
  “Это другое”, - ответил Рок, поднимая руку и махая в сторону Ка, затем очень широко улыбаясь и умоляюще покачивая кружкой.
  
  “Как?”
  
  “Это не просто вода”, - сказал Рок. “Это вода жизни. Это связь с богами. Если ункалаки плавают в ней, иногда они видят место богов”.
  
  При этих словах Каладин наклонился вперед. Его мысли были заняты тем, как помочь Восемнадцатому мосту справиться с их проблемами дисциплины. Это поразило его. “Место богов?”
  
  “Да”, - сказал Рок. “Это то место, где они живут. Воды жизни, они позволяют тебе увидеть место. В нем вы общаетесь с богами, если вам повезет ”.
  
  “Поэтому ты можешь видеть спрена?” Спросил Каладин. “Потому что ты плавал в этих водах, и они что-то с тобой сделали?”
  
  “Это не часть истории”, - сказал Рок, когда принесли его вторую кружку эля. Он ухмыльнулся Ка. “Ты очень замечательная женщина. Если ты придешь к Вершинам, я сделаю тебя семьей ”.
  
  “Просто оплати свой счет, Рок”, - сказала Ка, закатывая глаза. Когда она отошла, чтобы собрать несколько пустых кружек, Пит подскочил, чтобы помочь ей, удивив ее, взяв несколько с другого стола.
  
  “Ты можешь видеть спренов, - настаивал Каладин, - из-за того, что случилось с тобой в этих водах”.
  
  “Это не часть истории”, - сказал Рок, глядя на него. “Это ... связано. Я больше ничего не скажу об этом”.
  
  “Я бы хотел навестить тебя”, - сказал Лопен. “Пойду сам искупаюсь”.
  
  “Ha! Это смерть для того, кто не из нашего народа”, - сказал Рок. “Я не мог позволить тебе плавать. Даже если ты побьешь меня в выпивке сегодня вечером”. Он поднял бровь при виде напитка Лопена.
  
  “Плавание в изумрудных бассейнах - смерть для посторонних”, - сказал Сигзил, - “потому что вы казните посторонних, которые прикасаются к ним”.
  
  “Нет, это неправда. Послушай историю. Перестань быть занудой”.
  
  “Это просто горячие источники”, - проворчал Сигзил, но вернулся к своему напитку.
  
  Рок закатил глаза. “Наверху вода. Внизу ее нет. Есть что-то другое. Вода жизни. Место богов. Это правда. Я сам встретил бога ”.
  
  “Бог, подобный Сил?” Спросил Каладин. “Или, может быть, спрен реки?” Они были несколько редки, но предположительно иногда могли говорить простыми способами, как спрены ветра.
  
  “Нет”, - сказал Рок. Он наклонился, как будто говоря что-то заговорщическое. “Я видел Луну'анаки”.
  
  “Э-э-э, великолепно”, - сказал Моаш. “Замечательно”.
  
  “Луну'анаки, - сказал Рок, - бог путешествий и озорства. Очень могущественный бог. Он пришел из глубин пикового океана, из царства богов”.
  
  “Как он выглядел?” Спросил Лопен, широко раскрыв глаза.
  
  “Как у человека”, - сказал Рок. “Может быть, Алети, хотя кожа была светлее. Очень угловатое лицо. Возможно, красивый. С белыми волосами”.
  
  Сигзил резко поднял взгляд. “Белые волосы?”
  
  “Да”, - сказал Рок. “Не седой, как старик, а белый – и все же он молодой человек. Он говорил со мной на берегу. Ha! Посмеялся над моей бородой. Спросил, какой это был год по календарю Рогатого пожирателя. Подумал, что мое имя забавное. Очень могущественный бог ”.
  
  “Тебе было страшно?” Спросил Лопен.
  
  “Нет, конечно, нет. Луну'анаки не может причинить вред человеку. Запрещено другими богами. Все это знают. Рок допил остатки из своей второй кружки и поднял ее в воздух, ухмыляясь и снова помахивая ею в сторону Ка, когда она проходила мимо.
  
  Лопен поспешно допил остаток своей первой кружки. Сигзил выглядел обеспокоенным и прикоснулся только к половине своего напитка. Он уставился на него, хотя, когда Моаш спросил его, что не так, Сигзил сослался на усталость.
  
  Каладин, наконец, сделал глоток своего напитка. Лависский эль, пенистый, слегка сладковатый. Он напомнил ему о доме, хотя он начал пить его только однажды в армии.
  
  Остальные перешли к разговору о забегах на плато. Садеас, по-видимому, не подчинился приказу выходить на забеги на плато группами. Он пошел на это немного раньше сам, схватив драгоценное сердце прежде, чем кто-либо добрался туда, а затем выбросил его, как будто это было неважно. Однако всего несколько дней назад Садеас и верховный принц Рутар отправились в очередную совместную поездку – ту, в которую они не должны были отправляться. Они утверждали, что им не удалось заполучить драгоценное сердце, но было открыто, что они выиграли и скрыли выигрыш.
  
  Эти неприкрытые пощечины в лицо Далинару вызвали гул в военных лагерях. Тем более, что Садеас, казалось, был возмущен тем, что ему не разрешили направить следователей в военный лагерь Далинара для поиска “важных фактов”, которые, по его словам, имели отношение к безопасности короля. Для него все это было игрой.
  
  Кто-то должен усыпить Садеаса, подумал Каладин, потягивая свой напиток и прополаскивая прохладную жидкость во рту. Он такой же плохой, как Амарам – неоднократно пытался убить меня и моих близких. Разве у меня нет причин, даже правильных, отплатить ему тем же?
  
  Каладин учился делать то, что делал ассасин – взбираться по стенам, возможно, достигать окон, которые считались недоступными. Он мог посещать лагерь Садеаса ночью. Пылающий, жестокий…
  
  Каладин мог принести справедливость в этот мир.
  
  Внутреннее чутье подсказывало ему, что в этом рассуждении было что-то неправильное, но ему было трудно логически сформулировать это. Он выпил еще немного и оглядел комнату, снова заметив, насколько расслабленными все казались. Такова была их жизнь. Сначала работай, потом играй. Для них этого было достаточно.
  
  Не для него. Ему нужно было нечто большее. Он достал светящуюся сферу – всего лишь алмазную крошку – и начал лениво катать ее по столу.
  
  Примерно через час беседы, в которой Каладин принимал лишь эпизодическое участие, Моаш толкнул его локтем в бок. “Ты готов?” - прошептал он.
  
  “Готов?” Каладин нахмурился.
  
  “Да. Встреча в задней комнате. Я видел, как они вошли немного назад. Они будут ждать”.
  
  “Кто...” Он замолчал, поняв, что имел в виду Моаш. Каладин сказал, что встретится с друзьями Моаша, людьми, которые пытались убить короля. Кожа Каладина похолодела, воздух внезапно показался холодным. “Так вот почему ты хотел, чтобы я пришел сегодня вечером?”
  
  “Да”, - сказал Моаш. “Я думал, ты уже понял это. Давай.”
  
  Каладин опустил взгляд в свою кружку с желто-коричневой жидкостью. Наконец, он допил остатки и встал. Ему нужно было знать, кто были эти люди. Этого требовал его долг.
  
  Моаш извинил их, сказав, что заметил старого друга, которого хотел представить Каладину. Рок, выглядевший ничуть не пьяным, рассмеялся и помахал им рукой. Он допивал свой ... шестой напиток? Седьмой? Лопен был уже навеселе после третьего. Сигзил едва допил второй и, казалось, не был склонен продолжать.
  
  Вот и все для состязания, подумал Каладин, позволяя Моашу вести его. Место все еще было оживленным, хотя и не таким забитым, как раньше. В задней части таверны был спрятан коридор с отдельными столовыми, такими пользовались богатые торговцы, которые не хотели, чтобы их подвергали грубости общего зала. Возле одного из них бездельничал смуглый мужчина. Возможно, он был наполовину азишем, а может быть, просто очень загорелым алети. На поясе у него были очень длинные ножи, но он ничего не сказал, когда Моаш толкнул дверь.
  
  “Каладин...” голос Сил. Где она была? Исчезла, по-видимому, даже из его глаз. Делала ли она это раньше? “Будь осторожен”.
  
  Он вошел в комнату вместе с Моашем. Трое мужчин и женщина пили вино за столиком внутри. Сзади стоял другой стражник, закутанный в плащ, с мечом на поясе и опущенной головой, как будто он едва обращал на происходящее внимание.
  
  Двое из сидящих людей, включая женщину, были светлоглазыми. Каладину следовало ожидать этого, учитывая тот факт, что речь шла об Осколочном клинке, но это все равно заставило его задуматься.
  
  Светлоглазый мужчина немедленно встал. Возможно, он был немного старше Адолина, и у него были черные как смоль волосы Алети, аккуратно уложенные. На нем был открытый пиджак и дорогая на вид черная рубашка под ним, расшитая белыми виноградными лозами, проходящими между пуговицами, и повязка у горла.
  
  “Так это и есть знаменитый Каладин!” - воскликнул мужчина, делая шаг вперед и протягивая руку, чтобы пожать Каладину руку. “Штормы, но мне приятно познакомиться с вами. Поставить в неловкое положение Садеаса, спасая самого Блэкторна? Хорошее представление, чувак. Хорошее шоу .
  
  “А ты кто?” Спросил Каладин.
  
  “Патриот”, - сказал мужчина. “Зовите меня Грейвз”.
  
  “И ты Носитель Осколков?”
  
  “Сразу к делу, не так ли?” Сказал Грейвс, жестом приглашая Каладина сесть за стол.
  
  Моаш немедленно занял место, кивнув другому мужчине за столом – он был темноглазым, с короткими волосами и запавшими глазами. Наемник, догадался Каладин, заметив тяжелую кожаную одежду, в которую он был одет, и топор рядом с его сиденьем. Грейвс продолжал жестикулировать, но Каладин задержался, разглядывая молодую женщину за столом. Она сидела чопорно и потягивала вино из своего кубка, который держала двумя руками, одна из которых была скрыта в застегнутом рукаве. Хорошенькая, с поджатыми красными губами, она носила волосы наверху и украшала их различными металлическими украшениями.
  
  “Я узнаю тебя”, - сказал Каладин. “Один из клерков Далинара”.
  
  Она наблюдала за ним, осторожно, хотя и пыталась казаться расслабленной.
  
  “Данлан - член свиты верховного принца”, - сказал Грейвс. “Пожалуйста, Каладин. Садись. Выпей немного вина”.
  
  Каладин сел, но не стал наливать напиток. “Ты пытаешься убить короля”.
  
  “Он ?” Грейвс спросил Моаша.
  
  “К тому же эффективный”, - сказал Моаш. “Именно поэтому он нам нравится”.
  
  Грейвс повернулся к Каладину. “Мы патриоты, как я уже говорил ранее. Патриоты Алеткара. Алеткар, которым мог быть”.
  
  “Патриоты, которые хотят убить правителя королевства?”
  
  Грейвс наклонился вперед, сложив руки на столе. Немного юмора покинуло его, и это было прекрасно. Он все равно слишком старался. “Очень хорошо, мы продолжим. Элокар - в высшей степени плохой король. Ты, конечно, заметил это ”.
  
  “Не мое дело судить короля”.
  
  “О, пожалуйста”, - сказал Грейвс. “Вы говорите мне, что не видели, как он себя ведет? Избалованный, раздражительный, параноидальный. Он ссорится вместо того, чтобы советоваться, он предъявляет ребяческие требования вместо того, чтобы руководить. Он разрушает это королевство до основания ”.
  
  “Имеешь ли ты какое-нибудь представление о том, какую политику он проводил до того, как Далинар взял его под контроль?” Спросил Данлан. “Я провел последние три года в Холинаре, помогая тамошним клеркам разобраться в том беспорядке, который он устроил с королевскими кодексами. Было время, когда он подписал бы практически что угодно в качестве закона, если бы его правильно уговорили ”.
  
  “Он некомпетентен”, - сказал темноглазый наемник, имени которого Каладин не знал. “Из-за него гибнут хорошие люди. Позволяет этому ублюдку Садеасу выйти сухим из воды за государственной измены ”.
  
  “Так ты пытаешься убить его?” - спросил Каладин.
  
  Грейвс встретился взглядом с Каладином. “Да”.
  
  “Если король разрушает свою страну, – сказал наемник, – разве это не право - долг - народа видеть, как его убирают?”
  
  “Если бы его убрали, - сказал Моаш, - что бы произошло? Спроси себя об этом, Каладин”.
  
  “Далинар, вероятно, занял бы трон”, - сказал Каладин. У Элокара был сын в Холинаре, ребенок, которому едва исполнилось несколько лет. Даже если бы Далинар всего лишь провозгласил себя регентом от имени законного наследника, он бы правил.
  
  “Королевству было бы гораздо лучше, если бы он был во главе”, - сказал Грейвс.
  
  “В любом случае, он практически правит этим местом”, - сказал Каладин.
  
  “Нет”, - сказал Данлан. “Далинар сдерживает себя. Он знает, что должен занять трон, но колеблется из любви к своему мертвому брату. Другие верховные принцы интерпретируют это как слабость”.
  
  “Нам нужен Терновник”, - сказал Грейвс, стуча кулаком по столу. “Иначе это королевство падет. Смерть Элокара подстегнет Далинара к действию. Мы бы вернули человека, который был у нас двадцать лет назад, человека, который в первую очередь объединил великих князей ”.
  
  “Даже если бы тот человек не вернулся полностью, - добавил наемник, - мы, конечно, не могли бы быть в худшем положении, чем сейчас”.
  
  “Так что да”, - сказал Грейвс Каладину. “Мы убийцы. Убийцы или потенциальные убийцы. Мы не хотим переворота, и мы не хотим убивать невинных охранников. Мы просто хотим, чтобы короля сместили. Тихо. Предпочтительно в результате несчастного случая ”.
  
  Данлан поморщился, затем сделал глоток вина. “К сожалению, пока мы не были особенно эффективны”.
  
  “И именно поэтому я хотел встретиться с вами”, - сказал Грейвс.
  
  “Ты ожидаешь, что я помогу тебе?” Спросил Каладин.
  
  Грейвс поднял руки. “Подумай о том, что мы сказали. Это все, о чем я прошу. Подумай о действиях короля, понаблюдай за ним. Спросите себя: ‘Как долго еще просуществует королевство с этим человеком во главе?”
  
  “Терновник должен занять трон”, - тихо сказал Данлан. “Рано или поздно это произойдет. Мы хотим помочь ему в этом, для его же блага. Избавь его от трудного решения”.
  
  “Я мог бы выдать тебя”, - сказал Каладин, встретившись взглядом с Грейвсом. В стороне человек в плаще, который прислонился к стене и слушал, зашаркал, выпрямляясь. “Пригласить меня сюда было рискованно”.
  
  “Моаш говорит, что вы обучались на хирурга”, - сказал Грейвс, не выглядя совсем обеспокоенным.
  
  “Да”.
  
  “И что вы делаете, если рука гноится, угрожая всему телу? Вы ждете и надеетесь, что станет лучше, или вы действуете?”
  
  Каладин не ответил.
  
  “Теперь ты управляешь королевской гвардией, Каладин”, - сказал Грейвс. “Нам понадобится время, когда никто из охранников не пострадает, чтобы нанести удар. Мы не хотели, чтобы на наших руках была настоящая кровь короля, хотели, чтобы это выглядело как несчастный случай, но я понял, что это трусость. Я сделаю это сам. Все, чего я хочу, - это открытия, и страданиям Алеткара придет конец ”.
  
  “Так будет лучше для короля”, - сказал Данлан. “Он умирает медленной смертью на этом троне, как утопающий вдали от суши. Лучше всего покончить с этим побыстрее ”.
  
  Каладин встал. Моаш нерешительно поднялся.
  
  Грейвс посмотрел на Каладина.
  
  “Я подумаю”, - сказал Каладин.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал Грейвс. “Ты можешь вернуться к нам через Моаша. Будь тем хирургом, в котором нуждается это королевство”.
  
  “Пошли”, - сказал Каладин Моашу. “Остальные будут гадать, куда мы подевались”.
  
  Он вышел, Моаш последовал за ним после нескольких поспешных прощаний. Каладин, честно говоря, ожидал, что один из них попытается остановить его. Разве они не беспокоились, что он выдаст их, как он угрожал?
  
  Они отпускают его. Возвращаются в грохочущую, болтающую общую комнату.
  
  Штормы, подумал он. Я бы хотел, чтобы их аргументы не были такими хорошими. “Как ты с ними познакомился?” Спросил Каладин, когда Моаш подбежал, чтобы присоединиться к нему.
  
  “Рилл, это тот парень, который сидел за столом, он был наемником в нескольких караванах, на которых я работал, прежде чем попал в бригаду мостовиков. Он пришел ко мне, как только мы освободились от рабства ”. Моаш взял Каладина за руку, останавливая его, прежде чем они вернулись к своему столу. “Они правы. Ты знаешь, что это так, Кэл. Я вижу это в тебе ”.
  
  “Они предатели”, - сказал Каладин. “Я не хочу иметь с ними ничего общего”.
  
  “Ты сказал, что подумаешь!”
  
  “Я сказал это, ” тихо сказал Каладин, “ чтобы они позволили мне уйти. У нас есть долг , Моаш”.
  
  “Это больше, чем долг перед самой страной?”
  
  “Тебя не волнует страна”, - огрызнулся Каладин. “Ты просто хочешь продолжить свою обиду”.
  
  “Хорошо, прекрасно. Но, Каладин, ты заметил? Грейвс относится ко всем мужчинам одинаково, независимо от цвета глаз. Его не волнует, что мы темноглазые. Он женился на темноглазой женщине”.
  
  “Неужели?” Каладин слышал о богатых темноглазых, выходящих замуж за низкорожденных светлоглазых, но никогда о ком-то столь высокого ранга, как Носитель Осколка.
  
  “Да”, - сказал Моаш. “Один из его сыновей даже одноглазый. Грейвсу наплевать на то, что думают о нем другие люди. Он делает то, что правильно. И в этом случае это– ” Моаш огляделся. Теперь их окружали люди. “Это то, что он сказал. Кто-то должен это сделать”.
  
  “Не говори мне больше об этом”, - сказал Каладин, высвобождая руку и возвращаясь к столу. “И не встречайся с ними больше”.
  
  Он сел обратно, раздраженный Моаш прокрался на его место. Каладин попытался заставить себя вернуться к разговору с Роком и Лопеном, но он просто не мог.
  
  Повсюду вокруг него люди смеялись или кричали.
  
  Будь хирургом, в котором нуждается это королевство…
  
  Штормы, что за беспорядок.
  
  
  
  
  47. Женские уловки
  
  
  
  И все же, не были ли ордены обескуражены столь великим поражением, ибо Светоплетущие обеспечивали духовную поддержку; они были соблазнены этими великолепными творениями, чтобы отважиться на второе нападение.
  
  
  Из книги "Слова сияния", глава 21, страница 10
  
  
  
  “Это не имеет смысла”, - сказала Шаллан. “Узор, эти карты сбивают с толку”.
  
  Спрен парил поблизости в своей трехмерной форме, полной извилистых линий и углов. Нарисовать его оказалось непросто, так как всякий раз, когда она пристально смотрела на часть его фигуры, она обнаруживала, что в ней так много деталей, что не поддается правильному изображению.
  
  “Ммм?” Спросил Узор своим жужжащим голосом.
  
  Шаллан слезла с кровати и бросила книгу на свой письменный стол, выкрашенный в белый цвет. Она опустилась на колени рядом с сундуком Джаснах, порылась в нем, прежде чем достать карту Рошара. Он был древним и не очень точным; Алеткар был изображен слишком большим, а мир в целом был деформирован, с подчеркнутыми торговыми путями. Он явно предшествовал современным методам съемки и картографии. Тем не менее, это было важно, поскольку показывало Серебряные королевства такими, какими они предположительно существовали во времена Рыцарей Сияния.
  
  “Уритиру”, - сказала Шаллан, указывая на сияющий город, изображенный на карте как центр всего. Это было не в Алеткаре, или Алетеле, как его называли в то время. Карта указывала, что это посреди гор, недалеко от того, что могло быть современным Джа-Кеведом. Однако в примечаниях Джасны говорилось, что на других картах того времени это место было размещено в другом месте. “Как они могли не знать, где находилась их столица, центр рыцарских орденов? Почему каждая карта спорит со своими собратьями?”
  
  “Мммммм...” Задумчиво произнес Узор. “Возможно, многие слышали об этом, но никогда не посещали”.
  
  “И картографы тоже?” Спросила Шаллан. “А короли, которые заказали эти карты?" Несомненно, некоторые из них побывали в этом месте. Почему на Рошаре это было так трудно определить?”
  
  “Возможно, они хотели сохранить его местоположение в секрете?”
  
  Шаллан прикрепила карту к стене, используя немного воска долгоносика из запасов Джаснах. Она отступила, скрестив руки. Она еще не оделась для этого дня и была в халате с непокрытыми руками.
  
  “Если это так, ” сказала Шаллан, - то они слишком хорошо с этим справились”. Она откопала несколько других карт того времени, созданных другими королевствами. В каждом, отметила Шаллан, страна происхождения была представлена намного больше, чем следовало. Она также прикрепила их к стене.
  
  “На каждом изображен Уритиру в другом месте”, - сказала Шаллан. “Особенно близко к их собственным землям, но не на их землях”.
  
  “На каждом разные языки”, - сказал Узор. “Ммм… Здесь есть узоры”. Он начал пробовать озвучивать их.
  
  Шаллан улыбнулась. Джаснах сказала ей, что некоторые из них, как считалось, были написаны на Песне Рассвета, мертвом языке. Ученые годами пытались–
  
  “Король Бехардан ... чего-то я не понимаю ... орден, возможно...” Сказал Образ. “Карта? Да, это, скорее всего, карта. Так что, возможно, следующим будет нарисовать ... нарисовать ... что-то, чего я не понимаю ... ”
  
  “Ты читаешь это?”
  
  “Это образец”.
  
  “Ты читаешь ”Песнь Рассвета" .
  
  “Не очень хорошо”.
  
  “Ты читаешь Песнь Рассвета!” Шаллан воскликнула. Она вскарабкалась на карту, рядом с которой парил Узор, затем положила пальцы на надпись внизу. “Бехардан, ты сказал? Может быть, Баджерден… Нохадон собственной персоной”
  
  “Bajerden? Нохадон? Неужели у людей должно быть так много имен?”
  
  “Один - это почетно”, - сказала Шаллан. “Его первоначальное имя считалось недостаточно симметричным. Ну, я думаю, на самом деле это было совсем не симметрично, поэтому арденты дали ему новую столетия назад ”.
  
  “Но… новый тоже не симметричен”.
  
  “Звук h может означать любую букву”, - рассеянно сказала Шаллан. “Мы пишем это как симметричную букву, чтобы уравновесить слово, но добавляем диакритический знак, указывающий на то, что оно звучит как h, чтобы слово было легче произносить”.
  
  “Это – Нельзя просто притворяться, что слово симметрично, когда это не так!”
  
  Шаллан проигнорировала его бормотание, вместо этого уставившись на инопланетный шрифт того, что предположительно было Песней Рассвета. Если мы найдем город Джаснах, подумала Шаллан, и если там действительно есть записи, они могут быть на этом языке. “Нам нужно посмотреть, какую часть Песни Рассвета вы сможете перевести”.
  
  “Я этого не читал”, - раздраженно сказал Узор. “Я постулировал несколько слов. Название я смог перевести из-за звуков городов наверху”.
  
  “Но это не написано в Песне Рассвета!”
  
  “Письмена являются производными друг от друга”, - сказал Узор. “Очевидно”.
  
  “Настолько очевидно, что ни один ученый-человек никогда этого не понимал”.
  
  “Вы не так хороши в шаблонах”, - сказал он самодовольно. “Вы абстрактны. Вы думаете ложью и говорите ее самим себе. Это завораживает, но не подходит для создания узоров ”.
  
  Ты абстрактен… Шаллан обогнула кровать и вытащила книгу из лежащей там стопки, ту, что написана ученой Али-дочерью-Хасвет из Шиновара. Ученые Шин были одними из самых интересных для чтения, поскольку их взгляды на остальной Рошар могли быть такими откровенными, такими разными.
  
  Она нашла нужный отрывок. Джаснах выделила его в своих заметках, поэтому Шаллан послала за полной книгой. Стипендия Себариала, которую он ей выплачивал, пришлась ей очень кстати. Ватах и Газ, по ее просьбе, провели последние несколько дней, посещая книготорговцев, спрашивая о Словах Сияния, книге, которую Джаснах дала ей незадолго до смерти. Пока безуспешно, хотя один торговец утверждал, что, возможно, сможет заказать его в Холинаре.
  
  “Уритиру был связующим звеном для всех народов”, - прочитала она отрывок из работы писателя Шин. “И временами это был наш единственный путь во внешний мир с его неосвященными камнями”. Она посмотрела на Узор. “Что это значит для тебя?”
  
  “Это означает то, что сказано”, - ответил Узор, все еще зависая над картами. “Что Уритиру был хорошо связан. Возможно, дорогами?”
  
  “Я всегда воспринимал эту фразу метафорически. Связанные целью, мыслью и ученостью”.
  
  “Ах, ложь”.
  
  “Что, если это не метафора? Что, если это похоже на то, что ты говоришь?” Она встала и пересекла комнату по направлению к картам, положив пальцы на Уритиру в центре. “Соединены… но не дорогами. На некоторых из этих карт вообще нет дорог, ведущих к Уритиру. Все они указывают на горы или, по крайней мере, холмы ...”
  
  “Ммм”.
  
  “Как вы доберетесь до города, если не по дорогам?” Спросила Шаллан. “Нохадон мог бы дойти туда пешком, по крайней мере, так он утверждал. Но другие не говорят о поездке верхом или пешком в Уритиру ”. Правда, было мало сообщений о людях, посещавших город. Это была легенда. Большинство современных ученых сочли это мифом.
  
  Ей нужно было больше информации. Она подбежала к сундуку Джаснах, вытаскивая одну из своих записных книжек. “Она сказала, что Уритиру не было на Разрушенных Равнинах”, - сказала Шаллан, - “но что, если путь к нему находится здесь? Однако это был не обычный путь. Уритиру был городом Связывающих хирургию. Древних чудес, подобных клинкам Осколков”.
  
  “Мм...” Тихо сказал Узор. “Клинки Осколков - это неудивительно...”
  
  Шаллан нашла ссылку, которую искала. Ей показалась любопытной не сама цитата, а комментарий Джаснах к ней. Еще одна народная сказка, на этот раз записанная в Среди темноглазых, Калинамом. Страница 102. Истории о мгновенных путешествиях и Вратах Клятвы пронизывают эти рассказы.
  
  Мгновенное путешествие. Клятвенные врата.
  
  “Для этого она и шла сюда”, - прошептала Шаллан. “Она думала, что сможет найти проход здесь, на Равнинах. Но это бесплодные штормовые земли, только камень, крем и огромные ракушки. Она посмотрела на Узор. “Мы действительно должны выйти туда, на разрушенных равнинах.”
  
  Ее объявление сопровождалось зловещим звоном часов. Зловещим в том смысле, что это означало, что час был намного позже, чем она предполагала. Штормы! Ей нужно было встретиться с Адолином к полудню. Она должна была уйти через полчаса, если собиралась встретиться с ним вовремя.
  
  Шаллан взвизгнула и побежала в ванную. Она повернула кран, чтобы вода наполнила ванну. После того, как она выплюнула грязную сливочную воду, потекла чистая, теплая вода, и она вставила пробку. Она подставила под нее руку, в очередной раз удивляясь. Потекла теплая вода. Себариал сказал, что недавно здесь побывали искусственники, договорившиеся о создании фабрики, которая будет поддерживать воду в резервуаре наверху постоянно теплой, как в Харбранте.
  
  “Я, - сказала она, сбрасывая халат, - собираюсь позволить себе очень, очень привыкнуть к этому”.
  
  Она забралась в ванну, когда Узор двинулся вдоль стены над ней. Она решила не стесняться рядом с ним. Правда, у него был мужской голос, но он не был по-настоящему мужчиной. Кроме того, повсюду были спрены. В ванне, вероятно, был один, как и на стенах. Она сама убедилась, что у всего есть душа, или спрен, или что-то еще. Волновало ли ее, что стены наблюдают за ней? Нет. Так почему ее должен волновать Узор?
  
  Ей действительно приходилось повторять эту линию рассуждений каждый раз, когда он видел, как она раздевается. Это помогло бы, если бы он не был таким чертовски любопытным во всем.
  
  “Анатомические различия между полами такие незначительные”, - сказал Паттерн, напевая себе под нос. “И в то же время такие глубокие. И ты их усиливаешь. Длинные волосы. Румянец на щеках. Прошлой ночью я ходила и смотрела, как Себариал купается, и...
  
  “Пожалуйста, скажи мне, что ты этого не делала”, - сказала Шаллан, краснея, когда взяла немного пастообразного мыла из банки рядом с железной ванной.
  
  “Но… Я только что сказал тебе, что сделал… В любом случае, меня никто не видел. Мне не нужно было бы этого делать, если бы ты был более любезен”.
  
  “Я не делаю для тебя эскизы обнаженной натуры”.
  
  Она совершила ошибку, упомянув, что многие великие художники тренировались таким образом. После долгих просьб дома она уговорила нескольких горничных позировать ей, при условии, что та пообещает уничтожить эскизы. Что она и сделала. Она никогда не рисовала мужчин таким образом. Штормы, это было бы неловко!
  
  Она не позволила себе засиживаться в ванне. Четверть часа спустя – по часам – она стояла одетая и расчесывала влажные волосы перед зеркалом.
  
  Как бы она когда-нибудь вернулась к Джа Кеведу и спокойной сельской жизни снова? Ответ был прост. Она, вероятно, никогда бы не вернулась. Когда-то эта мысль привела бы ее в ужас. Теперь это взволновало ее – хотя она была полна решимости привести своих братьев на Разрушенные Равнины. Здесь они были бы в гораздо большей безопасности, чем в поместьях ее отца, и что они оставили бы после себя? Почти ничего вообще. Она начала думать, что это было гораздо лучшим решением, чем что-либо другое, и позволила им до некоторой степени уклониться от вопроса о пропавшем Заклинателе Душ.
  
  Она отправилась на одну из информационных станций, связанных с Ташикком – по одной было в каждом военном лагере – и заплатила за то, чтобы получить письмо вместе со спанридом, отправленное гонцом из Валата ее братьям. К сожалению, это займет недели, чтобы прибыть. Если это вообще произойдет. Торговец, с которым она разговаривала на информационной станции, предупредил ее, что перемещение через Джа Кевед в эти дни было трудным из-за войны за наследство. Чтобы быть осторожной, она отправила второе письмо из Нортгрипа, который находился так далеко от полей сражений, как только можно было добраться. Оставалось надеяться, что хотя бы одно из двух дойдет в целости и сохранности.
  
  Когда она снова установит контакт, она приведет своим братьям единственный аргумент. Покинет поместья Давар. Возьмет деньги, присланные Джасной, и сбежит на Расколотые Равнины. На данный момент она сделала все, что могла.
  
  Она промчалась через комнату, прыгая на одной ноге, когда натягивала тапочку, и передала карты. Я разберусь с тобой позже.
  
  Пришло время идти свататься к ее нареченному. Каким-то образом. Романы, которые она прочитала, сделали это легким. Хлопанье ресницами, румянец в подходящее время. Что ж, последнее она записала в достаточной мере. За исключением, может быть, соответствующей части. Она застегнула рукав поверх своей безопасной руки, затем остановилась у двери, когда оглянулась и увидела свой альбом для рисования и карандаш, лежащие на столе.
  
  Она больше никогда не хотела уходить без них. Она сунула оба в свою сумку и выбежала. По пути через беломраморный дом она прошла мимо Палоны и Себариала в комнату с огромными стеклянными окнами, выходящими с подветренной стороны на сады. Палона лежала лицом вниз, получая массаж – совершенно с обнаженной спиной, – в то время как Себариал полулежал и ел сладости. Молодая женщина стояла за кафедрой в углу, читая им стихи.
  
  Шаллан было трудно судить об этих двоих. Себариал. Был ли он умным гражданским планировщиком или ленивым обжорой? И то, и другое? Палоне, безусловно, нравилась роскошь богатства, но она не казалась ни в малейшей степени высокомерной. Шаллан провела последние три дня, изучая домашние бухгалтерские книги Себариала, и нашла их в абсолютном беспорядке . Он казался таким умным в некоторых областях. Как он мог позволить своим бухгалтерским книгам так разрастись?
  
  Шаллан не особенно хорошо разбиралась в цифрах, по сравнению с ее искусством, но иногда ей нравилась математика, и она была полна решимости заняться этими бухгалтерскими книгами.
  
  Газ и Ватах ждали ее за дверями. Они последовали за ней к карете Себариала, которая ждала ее, чтобы воспользоваться ею вместе с одним из ее рабов в качестве лакея. Эн сказал, что уже выполнял эту работу раньше, и улыбнулся ей, когда она подошла. Это было приятно видеть. Она не могла вспомнить, чтобы кто-нибудь из пятерых улыбался во время их путешествия, даже когда она выпустила их из клетки.
  
  “С тобой хорошо обращаются, Эн?” - спросила она, когда он открыл перед ней дверцу кареты.
  
  “Да, госпожа”.
  
  “Ты бы сказал мне, если бы это было не так?”
  
  “Э-э, да, госпожа”.
  
  “А ты, Вата?” - спросила она, поворачиваясь к нему. “Как ты находишь свое жилье?”
  
  Он хмыкнул.
  
  “Я полагаю, это означает, что они соглашаются?” спросила она.
  
  Газ усмехнулся. У коротышки был слух к игре слов.
  
  “Ты выполнил свою сделку”, - сказал Ватах. “Я отдаю тебе должное. Мужчины счастливы”.
  
  “А ты?”
  
  “Скучно. Все, что мы делаем каждый день, это сидим без дела, собираем то, что вы нам платите, и идем пить”.
  
  “Большинство мужчин сочли бы это идеальной профессией”. Она улыбнулась Эн, затем забралась в карету.
  
  Ватах закрыл за ней дверь, затем посмотрел в окно. “Большинство мужчин - идиоты”.
  
  “Чепуха”, - сказала Шаллан, улыбаясь. “По закону средних чисел, только половина из них таковы”.
  
  Он хмыкнул. Она училась интерпретировать их, что было важно для говорения на ватахезе. Это примерно означало: “Я не собираюсь признавать эту шутку, потому что это испортило бы мою репутацию законченного болвана”.
  
  “Я полагаю, - сказал он, - нам нужно подняться наверх”.
  
  “Спасибо тебе за предложение”, - сказала Шаллан, затем опустила штору на окне. Снаружи Газ снова усмехнулся. Эти двое заняли места охраны на задней крышке экипажа, а Эн присоединился к кучеру впереди. Это была настоящая карета, запряженная лошадьми и всем прочим. Шаллан изначально чувствовала себя неловко, прося использовать его, но Палона рассмеялась. “Бери эту штуку, когда захочешь! У меня есть свои собственные, и если тренер Тури уйдет, у него будет предлог не ходить, когда люди просят его навестить. Ему это нравится ”.
  
  Шаллан закрыла вторую штору на окне, когда кучер тронул машину, затем достала свой альбом для рисования. Рисунок ждал на первой чистой белой странице. “Мы собираемся выяснить, ” прошептала Шаллан, “ что именно мы можем сделать”.
  
  “Захватывающе!” - Сказал Узор.
  
  Она достала свой мешочек со сферами и вдохнула немного Штормсвета. Затем она раздула его перед собой, пытаясь придать ему форму, сплавить.
  
  Ничего.
  
  Затем она попыталась удержать в голове очень конкретный образ – себя, с одним небольшим изменением: черные волосы вместо рыжих. Она выпустила Штормсвет, и на этот раз он переместился вокруг нее и на мгновение завис. Затем он тоже исчез.
  
  “Это глупо”, - тихо сказала Шаллан, Штормсвет слетел с ее губ. Она сделала быстрый набросок себя с темными волосами. “Какая разница, нарисую я это первым или нет? Карандаши даже не отображают цвет”.
  
  “Это не должно иметь значения”, - сказал Узор. “Но это важно для тебя. Я не знаю почему”.
  
  Она закончила эскиз. Это было очень просто – на нем не были видны ее черты, только волосы, все остальное было нечетким. Однако, когда на этот раз она использовала Штормсвет, изображение изменилось, и ее волосы потемнели до черного.
  
  Шаллан вздохнула, Штормсвет слетел с ее губ. “Итак, как мне заставить иллюзию исчезнуть?”
  
  “Перестань подпитывать это”.
  
  “Как?”
  
  “Предполагается, что я это знаю?” Спросил Образ. “Ты эксперт по кормлению”.
  
  Шаллан собрала все свои сферы – некоторые из них теперь были тусклыми – и положила их на сиденье напротив себя, вне досягаемости. Этого было недостаточно, потому что, когда ее Штормсвет погас, она вдохнула, используя инстинкты, о существовании которых даже не подозревала. Свет хлынул с другого конца кареты прямо на нее.
  
  “У меня это неплохо получается”, - кисло сказала Шаллан, - “учитывая, как мало времени я этим занимаюсь”.
  
  “Мало времени?” Сказал Образ. “Но сначала мы...”
  
  Она перестала слушать, пока он не закончил.
  
  “Мне действительно нужно найти другую копию ”Слов сияния"", - сказала Шаллан, начиная другой набросок. “Может быть, там говорится о том, как избавиться от иллюзий”.
  
  Она продолжала работать над своим следующим эскизом, фотографией Себариала. Она запечатлела его на память во время ужина накануне вечером, сразу после возвращения с сеанса разведки территории Амарама. Она хотела правильно передать детали этого эскиза для своей коллекции, поэтому на это ушло некоторое время. К счастью, ровная проезжая часть не предполагала больших ухабов. Это было не идеально, но в эти дни у нее, казалось, оставалось все меньше и меньше времени из-за ее исследований, работы на Себариала, проникновения в семью Призрачных Кровей и встреч с Адолином Холином. У нее было намного больше времени, когда она была моложе. Она не могла отделаться от мысли, что потратила большую часть этого впустую.
  
  Она позволила работе поглотить себя. Знакомый звук карандаша по бумаге, фокус творения. Красота была там, повсюду. Создавать искусство означало не запечатлевать его, а участвовать в нем.
  
  Когда она закончила, взгляд в окно показал, что они приближаются к вершине. Она подняла эскиз, изучая его, затем кивнула сама себе. Удовлетворительно.
  
  Затем она попыталась использовать Штормсвет для создания образа. Она сильно выдохнула его, и он немедленно сформировался, превратившись в образ Себариала, сидящего напротив нее в карете. Он занимал ту же позу, что и на ее эскизе, протягивая руки, чтобы нарезать еду, которой не было на ее изображении.
  
  Шаллан улыбнулась. Деталь была идеальной . Складки кожи, отдельные волоски. Она их не рисовала – ни один эскиз не смог бы передать все волоски на голове, все поры кожи. В ее изображении были эти элементы, так что получилось не совсем то, что она нарисовала, но рисунок был в центре внимания. Модель, по которой построен образ.
  
  “Ммм”, - удовлетворенно произнес Узор. “Одна из твоих самых правдивых ложей. Замечательно”.
  
  “Он не двигается”, - сказала Шаллан. “Никто бы не принял это за что-то живое, не говоря уже о неестественной позе. Глаза безжизненны; грудь не поднимается и не опускается при дыхании. Мышцы не двигаются. Это детализировано – но так, как статуя может быть детализирована, оставаясь при этом мертвой ”.
  
  “Статуя света”.
  
  “Я не говорила, что это не впечатляет”, - сказала Шаллан. “Но изображения будет намного сложнее использовать, если я не смогу придать им жизнь”. Как странно, что она чувствовала, что ее эскизы были живыми, но эта вещь, которая была намного более реалистичной, была мертвой.
  
  Она протянула руку, чтобы провести ею по изображению. Если она касалась его медленно, помехи были незначительными. Взмах руки рассеял изображение, как дым. Она заметила кое-что еще. Пока ее рука была на изображении…
  
  ДА. Она втянула воздух, и изображение растворилось в светящемся дыму, впитавшемся в ее кожу. Она могла вернуть Штормсвет из иллюзии. Ответ на один вопрос, подумала она, устраиваясь поудобнее и делая заметки о пережитом в конце блокнота.
  
  Она начала собирать свою сумку, когда экипаж прибыл на Внешний рынок, где ее должен был ждать Адолин. Они отправились на обещанную прогулку накануне, и она чувствовала, что все идет хорошо. Но она также знала, что ей нужно произвести на него впечатление. Ее усилия с высокородной Навани пока не были плодотворными, и она действительно нуждалась в союзе с домом Холин.
  
  Это заставило ее задуматься. Ее волосы высохли, но она старалась держать их длинными и прямыми по спине, только с естественными завитками, придающими им объем. Женщины Алети предпочитали заплетать их в замысловатые косы.
  
  Ее кожа была бледной и слегка усыпанной веснушками, а ее тело было далеко не настолько пышным, чтобы вызывать зависть. Она могла изменить все это с помощью иллюзии. Увеличение. Поскольку Адолин видел ее без одежды, она не могла ничего кардинально изменить – но она могла улучшить себя. Это было бы похоже на нанесение макияжа.
  
  Она колебалась. Если бы Адолин согласился на брак, было бы это из-за нее или из-за лжи?
  
  Глупая девчонка, подумала Шаллан. Ты был готов изменить свою внешность, чтобы заставить Ватха следовать за тобой и занять место у Себариала, но не сейчас?
  
  Но привлечение внимания Адолина иллюзиями привело бы ее на трудный путь. Она не могла носить иллюзию всегда, не так ли? В супружеской жизни? Лучше посмотреть, что она сможет сделать без них, подумала она, выбираясь из экипажа. Вместо этого ей придется положиться на свои женские уловки.
  
  Она хотела бы знать, есть ли они у нее.
  
  
  
  
  48. Больше никакой слабости
  
  
  
  ТРИ ГОДА НАЗАД
  
  
  “Они действительно хороши, Шаллан”, - сказала Балат, перелистывая страницы с ее набросками. Они вдвоем сидели в саду в сопровождении Вики, который сидел на земле и бросал мяч, завернутый в ткань, своей гончей Сакисе, чтобы та поймала.
  
  “Моя анатомия не в порядке”, - сказала Шаллан, покраснев. “Я не могу подобрать правильные пропорции”. Ей нужны были модели, которые позировали бы ей, чтобы она могла поработать над этим.
  
  “Ты лучше, чем когда-либо была мама”, - сказала Балат, перелистывая на другую страницу, где она нарисовала Балата на площадке для спарринга с его преподавателем фехтования. Он указал на Викима, который поднял бровь.
  
  Ее средний брат выглядел все лучше и лучше за последние четыре месяца. Менее тощий, более крепкий. У него почти постоянно возникали математические проблемы. Отец однажды отругал его за это, заявив, что это по-женски и неприлично, но в редкой для него вспышке несогласия сторонники отца обратились к нему и сказали, чтобы он успокоился, и что Всемогущий одобряет интерес Wikim. Они надеялись, что Виким сможет найти свой путь в их ряды.
  
  “Я слышала, что ты получил еще одно письмо от Эйлиты”, - сказала Шаллан, пытаясь отвлечь Балата от альбома для рисования. Она не могла удержаться от румянца, когда он переворачивал страницу за страницей. Они не предназначались для того, чтобы на них смотрели другие. В них не было ничего хорошего.
  
  “Да”, - сказал он, ухмыляясь.
  
  “Ты собираешься попросить Шаллан прочитать это тебе?” Спросил Вики, бросая мяч.
  
  Балат кашлянул. “Я попросил Мэлиз сделать это. Шаллан была занята”.
  
  “Ты смущен!” Сказал Wikim, указывая. “Что в этих буквах?”
  
  “О вещах, о которых не нужно знать моей четырнадцатилетней сестре!” Сказал Балат.
  
  “Такая пикантная, да?” Спросил Wikim. “Я бы не подумал, что это относится к девушке из Тавинар. Она кажется слишком правильной”.
  
  “Нет!” Балат покраснел еще сильнее. “Они не пикантные, они просто личные”.
  
  “Уединенный, как твой...”
  
  “Wikim”, - вмешалась Шаллан.
  
  Он поднял глаза и затем заметил, что спрены гнева скапливаются под ногами Балата. “Бури, Балат. Ты становишься таким обидчивым из-за этой девушки”.
  
  “Любовь делает нас всех дураками”, - сказала Шаллан, отвлекая их обоих.
  
  “Любовь?” Спросил Балат, взглянув на нее. “Шаллан, ты едва ли достаточно взрослая, чтобы приколоть свой безопасный удар. Что ты знаешь о любви?”
  
  Она покраснела. “Я... неважно”.
  
  “О, посмотри на это”, - сказал Вики. “Она придумала что-то умное. Тебе придется сказать это сейчас, Шаллан”.
  
  “Нет смысла держать что-то подобное внутри”, - согласился Балат.
  
  “Миништара говорит, что я слишком много высказываю свое мнение. Что это не женское свойство”.
  
  Wikim рассмеялся. “Похоже, это не остановило ни одну женщину, которую я знал”.
  
  “Да, Шаллан”, - сказал Балат. “Если ты не можешь сказать нам то, о чем думаешь, тогда кому ты можешь это сказать?”
  
  “Деревья, ” сказала она, “ камни, кустарники. В общем, все, что не доставит мне неприятностей с моими наставниками”.
  
  “Тогда тебе не нужно беспокоиться о Балате”, - сказал Вики. “Он не смог бы придумать ничего умного даже при повторении”.
  
  “Эй!” Сказал Балат. Хотя, к сожалению, это было недалеко от истины.
  
  “Любовь, - сказала Шаллан, хотя отчасти просто для того, чтобы отвлечь их, - подобна куче навоза чуллов”.
  
  “Вонючий?” Спросил Балат.
  
  “Нет, - сказала Шаллан, - потому что даже когда мы пытаемся избежать обоих, мы в конечном итоге все равно наступаем на них”.
  
  “Глубокие слова для девочки, которая достигла подросткового возраста ровно пятнадцать месяцев назад”, - сказал Wikim со смешком.
  
  “Любовь подобна солнцу”, - сказал Балат, вздыхая.
  
  “Ослепляющий?” Спросила Шаллан. “Белый, теплый, мощный – но также способный обжечь тебя?”
  
  “Возможно”, - сказал Балат, кивая.
  
  “Любовь подобна хердазианскому хирургу”, - сказал Вики, глядя на нее.
  
  “И как это?” Спросила Шаллан.
  
  “Ты скажи мне”, - сказал Вики. “Я вижу, что ты можешь из этого сделать”.
  
  “Um… Оба заставляют тебя чувствовать себя неуютно?” Сказала Шаллан. “Нет. О! Единственная причина, по которой ты захотел бы этого, - это если бы тебя сильно ударили по голове!”
  
  “Ha! Любовь подобна испорченной пище”
  
  “С одной стороны, это необходимо для жизни”, - сказала Шаллан, - “но также вызывает явную тошноту”.
  
  “Храп отца”.
  
  Она вздрогнула. “Ты должен испытать это на себе, чтобы поверить, насколько это может отвлекать”.
  
  Вики усмехнулся. Штормы, но было приятно видеть, как он это делает.
  
  “Прекратите это, вы двое”, - сказал Балат. “Такого рода разговоры неуважительны. Любовь… любовь подобна классической мелодии”.
  
  Шаллан ухмыльнулась. “Если вы заканчиваете свое выступление слишком быстро, ваша аудитория разочарована?”
  
  “Шаллан!” Сказал Балат.
  
  Вики, однако, катался по земле. Через мгновение Балат покачал головой и удовлетворенно хихикнул. Что касается Шаллан, то она покраснела. Я действительно только что это сказал? Последнее замечание действительно было несколько остроумным, намного лучше остальных. Это также было неприлично.
  
  Она испытала виноватый трепет от этого. Балат выглядел смущенным, и он покраснел от двойного смысла, собирая спрены стыда. Крепкий Балат. Он так сильно хотел вести их. Насколько она знала, он отказался от своей привычки убивать кремлингов ради забавы. Влюбленность укрепила его, изменила.
  
  Стук колес по камню возвестил о подъезде кареты к дому. Никакого стука копыт – у отца были лошади, но мало у кого еще в округе были. Их кареты тянули чуллы или паршмены.
  
  Балат поднялся, чтобы пойти посмотреть, кто пришел, и Сакиса последовала за ним, возбужденно козыряя. Шаллан взяла свой альбом для рисования. Отец недавно запретил ей рисовать паршменов поместья или темноглазых – он считал это неприличным. Из-за этого ей было трудно находить фигуры для практики.
  
  “Шаллан?”
  
  Она вздрогнула, осознав, что Wikim не последовал за Балатом. “Да”.
  
  “Я был неправ”, - сказал Вики, протягивая ей что-то. Маленький мешочек. “О том, что ты делаешь. Я вижу это насквозь. И... и все еще это работает. Проклятие, но это работает. Спасибо тебе ”.
  
  Она двинулась, чтобы открыть мешочек, который он ей дал.
  
  “Не надо”, - сказал он.
  
  “Что это?”
  
  “Черная погибель”, - сказал Вики. “Растение, по крайней мере, листья. Если вы съедите их, они парализуют вас. Ваше дыхание тоже останавливается ”.
  
  Встревоженная, она туго затянула крышку. Она даже не хотела знать, как Wikim мог распознать такое смертоносное растение, как это.
  
  “Я носил их большую часть года”, - мягко сказал Вики. “Чем дольше они у вас, тем более мощными должны становиться листья. Я не чувствую, что они мне больше нужны. Ты можешь сжечь их или что угодно еще. Я просто подумал, что они должны быть у тебя ”.
  
  Она улыбнулась, хотя чувствовала себя неуверенно. Вики носил с собой этот яд? Он чувствовал, что должен дать его ей?
  
  Он побежал за Балатом, а Шаллан сунула мешочек в свою сумку. Она найдет способ уничтожить его позже. Она взяла свои карандаши и вернулась к рисованию.
  
  Крики внутри поместья отвлекли ее некоторое время спустя. Она подняла глаза, не зная даже, сколько прошло времени. Она встала, прижимая сумку к груди, и пересекла двор. Виноградные лозы дрожали и отступали перед ней, хотя по мере того, как ее темп ускорялся, она наступала на все больше и больше из них, чувствуя, как они извиваются у нее под ногами и пытаются вырваться обратно. У культивируемых виноградных лоз были плохие инстинкты.
  
  Она добралась до дома под новые крики.
  
  “Отец!” Голос Аши Джушу. “Отец, пожалуйста!”
  
  Шаллан толкнула решетчатые деревянные двери, шелковое платье зашуршало по полу, когда она вошла, и увидела троих мужчин в одежде старого стиля – похожие на юбки улату до колен, яркие свободные рубашки, тонкие пальто, ниспадающие до земли, – стоящих перед Отцом.
  
  Джушу стоял на коленях на полу со связанными за спиной руками. За эти годы Джушу располнел от чрезмерных нагрузок.
  
  “Бах”, - сказал отец. “Я не потерплю такого вымогательства”.
  
  “Его заслуга - это ваша заслуга, Светлорд”, - сказал один из мужчин спокойным, вкрадчивым голосом. Он был темноглазым, хотя и не подал виду. “Он обещал нам, что вы оплатите его долги”.
  
  “Он солгал”, – сказал отец, Экель и Джикс – стражники дома - по бокам от него, руки на оружии.
  
  “Отец”, - прошептал Джушу сквозь слезы. “Они заберут меня...”
  
  “Ты должен был осматривать наши внешние владения!” Отец взревел. “Ты должен был проверять наши земли, а не обедать с ворами и проигрывать наше богатство и наше доброе имя!”
  
  Джушу опустил голову, обвисая в своих оковах.
  
  “Он твой”, - сказал отец, поворачиваясь и выбегая из комнаты.
  
  Шаллан ахнула, когда один из мужчин вздохнул, затем указал на Джушу. Двое других схватили его. Казалось, им не понравилось уходить, не заплатив. Джушу дрожал, когда они отбуксировали его прочь, мимо Балата и Вики, которые наблюдали неподалеку. Снаружи Джушу молил о пощаде и умолял мужчин позволить ему снова поговорить с Отцом.
  
  “Балат”, - сказала Шаллан, подходя к нему и беря его за руку. “Сделай что-нибудь!”
  
  “Мы все знали, куда заведет его азартная игра”, - сказал Балат. “Мы говорили ему, Шаллан. Он не слушал”.
  
  “Он все еще наш брат!”
  
  “Чего ты от меня ожидаешь? Где я возьму сфер, которых хватит, чтобы заплатить его долг?”
  
  Плач Джушу становился тише по мере того, как мужчины покидали поместье.
  
  Шаллан повернулась и бросилась вслед за своим отцом, проходя мимо Джикса, почесывающего голову. Отец ушел в свой кабинет через две комнаты; она помедлила в дверях, глядя на своего отца, ссутулившегося в кресле у камина. Она вошла, проходя мимо стола, за которым его ревнители – а иногда и его жена – подсчитывали его бухгалтерские книги и читали ему отчеты.
  
  Теперь там никого не было, но бухгалтерские книги были открыты, показывая жестокую правду. Она поднесла руку ко рту, заметив несколько долговых писем. Она помогала с мелкими счетами, но никогда не видела полной картины и была ошеломлена тем, что увидела. Как семья могла задолжать столько денег?
  
  “Я не собираюсь менять свое решение, Шаллан”, - сказал отец. “Уходи. Джушу сам приготовил этот костер”.
  
  “Но...”
  
  “Оставь меня!” Отец взревел, вставая.
  
  Шаллан отпрянула, глаза расширились, сердце почти остановилось. Вокруг нее извивались спрены страха. Он никогда не кричал на нее. Никогда.
  
  Отец глубоко вздохнул, затем повернулся к окну комнаты. Стоя к ней спиной, он продолжил: “Я не могу позволить себе сферы”.
  
  “Почему?” Спросила Шаллан. “Отец, это из-за сделки с Светлордом Ревиляром?” Она посмотрела на бухгалтерские книги. “Нет, это нечто большее”.
  
  “Я наконец-то добьюсь чего-то о себе, - сказал отец, - и об этом доме. Я перестану шептаться о нас; я положу конец расспросам. Дом Давар станет силой в этом княжестве ”.
  
  “Путем подкупа предполагаемых союзников?” Спросила Шаллан. “Используя деньги, которых у нас нет?”
  
  Он посмотрел на нее, лицо было в тени, но глаза отражали свет, как два тлеющих уголька в темноте его черепа. В этот момент Шаллан почувствовала ужасающую ненависть своего отца. Он шагнул к ней, схватив за руки. Ее сумка упала на пол.
  
  “Я сделал это для тебя”, - прорычал он, сжимая ее руки в крепкой, причиняющей боль хватке. “И ты будешь повиноваться. Я где-то ошибся, позволив тебе научиться задавать мне вопросы”.
  
  Она захныкала от боли.
  
  “В этом доме произойдут перемены”, - сказал отец. “Больше никаких слабостей. Я нашел способ...”
  
  “Пожалуйста, остановись”.
  
  Он посмотрел на нее сверху вниз и, казалось, впервые увидел слезы в ее глазах.
  
  “Отец...” - прошептала она.
  
  Он посмотрел вверх. В сторону своих комнат. Она знала, что он смотрит на душу Матери. Затем он отпустил ее, заставив упасть на пол, рыжие волосы закрыли ее лицо.
  
  “Вы заперты в своих комнатах”, - отрезал он. “Идите и не выходите, пока я не дам вам разрешения”.
  
  Шаллан вскочила на ноги, схватив свою сумку, затем вышла из комнаты. В коридоре она прижалась спиной к стене, тяжело дыша, слезы капали с ее подбородка. Дела шли лучше… ее отцу было лучше…
  
  Она зажмурила глаза. Эмоции бушевали внутри нее, переворачиваясь. Она не могла их контролировать.
  
  Джушу.
  
  Отец действительно выглядел так, будто хотел причинить мне боль, подумала Шаллан, дрожа. Он так сильно изменился. Она начала опускаться на пол, обхватив себя руками.
  
  Джушу.
  
  Продолжай рубить эти шипы, сильный… Проложи путь к свету…
  
  Шаллан заставила себя подняться на ноги. Она побежала, все еще плача, обратно в пиршественный зал. Балат и Вики заняли места, Минара тихо подала им напитки. Стражники ушли, возможно, на свой пост на территории поместья.
  
  Когда Балат увидел Шаллан, он встал, его глаза расширились. Он бросился к ней, в спешке опрокинув свой кубок и пролив вино на пол.
  
  “Он причинил тебе боль?” Спросил Балат. “Проклятие! Я убью его! Я пойду к великому принцу и...”
  
  “Он не причинил мне вреда”, - сказала Шаллан. “Пожалуйста. Балат, твой нож. Тот, что дал тебе отец”.
  
  Он посмотрел на свой пояс. “Что из этого?”
  
  “Это стоит хороших денег. Я собираюсь попробовать обменять это на джушу”.
  
  Балат опустил руку, защищая нож. “Джушу сам сложил свой погребальный костер, Шаллан”.
  
  “Это именно то, что сказал мне отец”, - ответила Шаллан, вытирая глаза, затем встретившись взглядом со своим братом.
  
  “Я...” Балат посмотрел через плечо в ту сторону, куда увели Джушу. Он вздохнул, затем отцепил ножны от пояса и протянул их ей. “Этого будет недостаточно. Говорят, он должен почти сотню изумрудных бромов”.
  
  “У меня тоже есть мое ожерелье”, - сказала Шаллан.
  
  Виким, молча потягивая вино, потянулся к поясу и снял нож. Он положил его на край стола. Шаллан подобрала его, проходя мимо, затем выбежала из комнаты. Сможет ли она вовремя поймать мужчин?
  
  Выйдя на улицу, она заметила экипаж совсем недалеко по дороге. Она поспешила, насколько это было возможно на ногах в тапочках, по мощеной подъездной дорожке и вышла за ворота на дорогу. Она не была быстрой, но и чуллы тоже. Подойдя ближе, она увидела, что Джушу был привязан, чтобы идти позади экипажа. Он не поднял глаз, когда Шаллан проходила мимо него.
  
  Экипаж остановился, и Джушу спрыгнул на землю и свернулся калачиком. Темноглазый мужчина с надменным видом распахнул свою дверцу, чтобы посмотреть на Шаллан. “Он послал ребенка?”
  
  “Я пришла сама”, - сказала она, поднимая кинжалы. “Пожалуйста, они очень тонкой работы”.
  
  Мужчина поднял бровь, затем жестом приказал одному из своих спутников спуститься и привести их. Шаллан отцепила свое ожерелье и бросила его в руки мужчины вместе с двумя ножами. Мужчина достал один из ножей, осматривая его, пока Шаллан ждала, с опаской переминаясь с ноги на ногу.
  
  “Ты плакала”, - сказал мужчина в экипаже. “Ты так сильно о нем заботишься?”
  
  “Он мой брат”.
  
  “И что?” - спросил мужчина. “Я убил своего брата, когда он пытался обмануть меня. Ты не должна позволять отношениям затуманивать тебе глаза”.
  
  “Я люблю его”, - прошептала Шаллан.
  
  Мужчина, осмотревший кинжалы, вложил их оба обратно в ножны. “Это шедевры”, - признал он. “Я бы оценил их в двадцать изумрудных брумов”.
  
  “Ожерелье?” Спросила Шаллан.
  
  “Простой, но из алюминия, который можно изготовить только с помощью Заклинания Душ”, - сказал мужчина своему боссу. “Десять изумрудов”.
  
  “Вместе с половиной того, что должен твой брат”, - сказал мужчина в экипаже.
  
  Сердце Шаллан упало. “Но… что бы ты с ним сделала? Продажа его в рабство не может искупить столь большой долг”.
  
  “Я часто бываю в настроении напомнить себе, что у светлоглазых течет кровь так же, как и у темноглазых”, - сказал мужчина. “И иногда полезно иметь средство устрашения для других, способ напомнить им не брать кредиты, которые они не могут погасить. Он может спасти меня больше, чем стоило, если я проявлю его благоразумие”.
  
  Шаллан почувствовала себя маленькой. Она сложила руки, одна была прикрыта, другая нет. Значит, она проиграла? Женщины из книг отца, женщины, которыми она начинала восхищаться, не стали бы прибегать к мольбам, чтобы завоевать сердце этого мужчины. Они бы прибегли к логике.
  
  Она не была хороша в этом. У нее не было для этого подготовки, и, конечно же, в настоящее время у нее не было темперамента. Но когда слезы снова потекли, она выдавила первое, что пришло на ум:
  
  “Таким образом, он может сэкономить вам деньги”, - сказала Шаллан. “А может и нет. Это азартная игра, и вы не производите впечатления человека, который играет в азартные игры ”.
  
  Мужчина рассмеялся. “Что заставляет тебя так говорить? Азартные игры - вот что привело меня сюда!”
  
  “Нет”, - сказала она, краснея от слез. “Ты из тех мужчин, которые извлекают выгоду из азартных игр других. Ты знаешь, что это обычно приводит к проигрышу. Я даю тебе вещи, имеющие реальную ценность. Возьми их. Пожалуйста?”
  
  Мужчина задумался. Он протянул руки за кинжалами, и его человек передал их. Он вытащил один из кинжалов из ножен и осмотрел его. “Назови мне хоть одну причину, по которой я должен пожалеть этого человека. В моем доме он был высокомерным обжорой, действовавшим, не задумываясь о трудностях, которые он доставит вам, своей семье”.
  
  “Наша мать была убита”, - сказала Шаллан. “Той ночью, когда я плакала, Джушу обнимала меня”. Это было все, что у нее было.
  
  Мужчина задумался. Шаллан почувствовала, как колотится ее сердце. Наконец, он бросил ожерелье обратно ей. “Оставь это себе”. Он кивнул своему мужчине. “Освободи маленького кремлинга. Дитя, если ты мудра, ты научишь своего брата быть более… консервативным”. Он закрыл дверь.
  
  Шаллан отступила назад, когда слуга освободил Джушу. Затем мужчина забрался на заднюю часть машины и постучал. Она отъехала.
  
  Шаллан опустилась на колени рядом с Джушу. Он моргнул одним глазом – другой был в синяках и начинал заплывать, – когда она развязывала его окровавленные руки. Не прошло и четверти часа с тех пор, как отец заявил, что мужчины могут забрать его, но они, очевидно, потратили это время, чтобы показать Джушу, что они думают о том, что им не платят.
  
  “Шаллан?” спросил он окровавленными губами. “Что случилось?”
  
  “Ты не слушал?”
  
  “У меня звенит в ушах”, - сказал он. “Все вращается. Я... я свободен?”
  
  “Балат и Вики обменяли свои ножи на тебя”.
  
  “Мельница так мало брала в торговле?”
  
  “Очевидно, он не знал твоей истинной ценности”.
  
  Джушу улыбнулся зубастой улыбкой. “Ты всегда быстр на язык, не так ли?” Он поднялся на ноги с помощью Шаллан и начал прихрамывать обратно к дому.
  
  На полпути к ним присоединился Балат, взяв Джушу под руку. “Спасибо тебе”, - прошептал Джушу. “Она говорит, что ты спас меня. Спасибо тебе, Брат”. Он начал плакать.
  
  “Я...” Балат посмотрел на Шаллан, затем снова на Джушу. “Ты мой брат. Давай вернем тебя и приведем в порядок”.
  
  Довольная тем, что о Джушу позаботятся, Шаллан оставила их и вошла в особняк. Она поднялась по лестнице, прошла мимо сияющей комнаты отца и вошла в свои покои. Она села на кровать.
  
  Там она пережидала великую бурю.
  
  Снизу донеслись крики. Шаллан крепко зажмурила глаза.
  
  Наконец, дверь в ее комнаты открылась.
  
  Она открыла глаза. Отец стоял снаружи. Шаллан могла различить скрюченную фигуру позади него, лежащую на полу коридора. Минара, служанка. Ее тело лежало неправильно, одна рука согнута под неправильным углом. Ее фигура зашевелилась, захныкала, оставляя кровь на стене, когда она попыталась отползти.
  
  Отец вошел в комнату Шаллан и закрыл за собой дверь. “Ты знаешь, я бы никогда не причинил тебе вреда, Шаллан”, - тихо сказал он.
  
  Она кивнула, слезы потекли из ее глаз.
  
  “Я нашел способ контролировать себя”, - сказал ее отец. “Я просто должен выпустить гнев. Я не могу винить себя за этот гнев. Это создают другие, когда не повинуются мне ”.
  
  Ее возражение – что он не велел ей немедленно идти в свою комнату, только что она не должна покидать ее, как только окажется там, – замерло у нее на губах. Глупое оправдание. Они оба знали, что она намеренно не подчинилась.
  
  “Я бы не хотел наказывать кого-либо еще из-за тебя, Шаллан”, - сказал отец.
  
  Это холодное чудовище, действительно ли это был ее отец?
  
  “Пришло время”. Отец кивнул. “Больше никаких поблажек. Если мы хотим быть важными в Джа Кеведе, нас нельзя считать слабыми. Ты понимаешь?”
  
  Она кивнула, не в силах остановить слезы.
  
  “Хорошо”, - сказал он, кладя руку ей на голову, затем проводя пальцами по ее волосам. “Спасибо”.
  
  Он оставил ее, закрыв дверь.
  
  
  Примечания
  
  
  На этом фолианте представлены современные модели из Азира с использованием местных моделей. Хотя это исключительно мужская одежда государственного служащего, фасоны оказали глубокое влияние на всю азишскую моду
  
  
  
  
  49. Наблюдая, как преображается мир
  
  
  
  Среди этих Ткачей Света, не случайно, были многие, кто стремился к искусству, а именно: писатели, художники, музыканты, живописцы, скульпторы. Учитывая общий темперамент ордена, рассказы об их странных и разнообразных мнемонических способностях, возможно, были приукрашены.
  
  
  Из книги "Слова сияния", глава 21, страница 10
  
  
  
  Оставив свой экипаж в конюшне на Внешнем рынке, Шаллан отвели к лестнице, высеченной в камне на склоне холма. Она взобралась на это, затем нерешительно вышла на террасу, которая была вырублена здесь в склоне холма. Светлоглазые, одетые в стильную одежду, болтали за бокалами вина за многочисленными металлическими столиками во внутреннем дворике.
  
  Здесь они были достаточно высоко, чтобы смотреть на военные лагеря. Перспектива была обращена на восток, к Истоку. Какое неестественное расположение; это заставляло ее чувствовать себя незащищенной. Шаллан привыкла к балконам, садам и патио, обращенным в сторону от штормов. Правда, вряд ли кого-то могло быть здесь, когда ожидался сильный шторм, но ей просто показалось, что это не так.
  
  Подошел мастер-слуга в черно-белом и поклонился, назвав ее Светлость Давар без необходимости представления. Ей придется привыкнуть к этому; в Алеткаре она была новинкой, и ее легко было узнать. Она позволила слуге провести ее между столами, отправив своих охранников на выходной в большую комнату, вырубленную в камне справа. У этого были надлежащие крыша и стены, так что его можно было полностью закрыть, и группа других охранников ждала здесь по прихоти своих хозяев.
  
  Шаллан привлекла взгляды других посетителей. Что ж, хорошо. Она пришла сюда, чтобы разрушить их мир. Чем больше людей говорили о ней, тем больше у нее было шансов убедить их, когда придет время, выслушать ее относительно паршменов. Они были повсюду в лагере, даже здесь, в этом роскошном винном доме. Она заметила троих в углу, которые перекладывали винные бутылки с настенных полок в ящики. Они двигались неторопливо, но неумолимо.
  
  Еще несколько шагов привели ее к мраморной балюстраде у самого края террасы. Здесь у Адолина был отдельный столик с беспрепятственным видом прямо на восток. Двое членов домашней стражи Далинара стояли у стены на небольшом расстоянии; очевидно, Адолин был достаточно важной персоной, чтобы его стражам не нужно было ждать вместе с остальными.
  
  Адолин просматривал фолиант, слишком большой по дизайну, чтобы его нельзя было принять за женскую книгу. Шаллан видела несколько фолиантов с картами сражений, другие с рисунками доспехов или изображениями архитектуры. Она была удивлена, когда увидела глифы для этого, с женским почерком внизу для дальнейшего пояснения. Одежда из Лиафора и Азира.
  
  Адолин выглядел таким же красивым, как и раньше. Может быть, даже больше, теперь, когда он был явно более расслаблен. Она не позволила бы ему затуманить ее разум. У нее была цель этой встречи: заключить союз с Домом Холин, чтобы помочь ее братьям и предоставить ей ресурсы для разоблачения Несущих Пустоту и обнаружения Уритиру.
  
  Она не могла позволить себе показаться слабой. Она должна была контролировать ситуацию, не могла вести себя как подхалимаж, и она не могла–
  
  Адолин увидел ее и закрыл портфель. Он встал, ухмыляясь.
  
  – о, бури . Эта улыбка .
  
  “Светлость Шаллан”, - сказал он, протягивая к ней руку. “Ты хорошо устроилась в лагере Себариала?”
  
  “Да”, - сказала она, улыбаясь ему. Эта копна непослушных волос просто вызвала у нее желание протянуть руку и запустить в них пальцы. У наших детей были бы самые странные волосы на свете, подумала она. Его золотисто-черные локоны Алети, мои рыжие и...
  
  И она действительно думала об их детях? Уже? Глупая девчонка.
  
  “Да”, - продолжила она, пытаясь немного смягчиться. “Он был очень добр ко мне”.
  
  “Вероятно, это потому, что вы член семьи”, - сказал Адолин, позволяя ей сесть, затем придвигая ей стул. Он сделал это сам, а не позволил это сделать хозяину-слуге. Она не ожидала этого от кого-то столь высокородного. “Себариал делает только то, что чувствует, что вынужден”.
  
  “Я думаю, он может удивить тебя”, - сказала Шаллан.
  
  “О, он уже делал это несколько раз”.
  
  “Правда? Когда?”
  
  “Ну, ” сказал Адолин, садясь, “однажды он произвел очень, гм, громкий и неуместный шум на встрече с королем...” Адолин улыбнулся, пожимая плечами, как будто смущенный, но он не покраснел, как Шаллан могла бы покраснеть в подобной ситуации. “Это считается?”
  
  “Я не уверен. Зная, как я отношусь к дяде Себариалу, я сомневаюсь, что это особенно удивительно с его стороны. Ожидаемое больше похоже на это ”.
  
  Адолин рассмеялся, откинув голову назад. “Да, я полагаю, ты прав. Что это так”.
  
  Он казался таким уверенным . Не особенно тщеславным, не таким, каким был ее отец. На самом деле, ей пришло в голову, что отношение ее отца было вызвано не уверенностью, а наоборот.
  
  Адолин казался совершенно спокойным как со своим положением, так и с теми, кто его окружал. Когда он махнул мастеру-слуге, чтобы тот принес ему список вин, он улыбнулся женщине, хотя она была темноглазой. Этой улыбки было достаточно, чтобы вызвать румянец даже у хозяина-слуги.
  
  Шаллан должна была заставить этого мужчину ухаживать за ней? Штормы! Она чувствовала себя гораздо более способной, когда пыталась обмануть лидера Призрачных Кровей. Веди себя изысканно, сказала себе Шаллан. Адолин вращался среди элиты и был в отношениях с самыми утонченными дамами мира. Он будет ожидать этого от вас.
  
  “Итак, - сказал он, листая список вин, обозначенный символами, - предполагается, что мы поженимся .
  
  “Я бы смягчила эту формулировку, Светлорд”, - сказала Шаллан, тщательно подбирая слова. “Мы не предполагали, что мы поженимся. Твоя кузина Джаснах просто хотела, чтобы мы подумали о союзе, и твоя тетя, похоже, согласилась.
  
  “Всемогущий спасает мужчину, когда его родственницы вступают в сговор относительно его будущего”, - сказал Адолин со вздохом. “Конечно, для Джаснах нормально доживать до средних лет без супруга, но если я доживу до своего двадцать третьего дня рождения без невесты, это будет выглядеть так, будто я представляю какую-то угрозу. Сексистка с ее стороны, тебе не кажется?”
  
  “Ну, она тоже хотела, чтобы я вышла замуж”, - сказала Шаллан. “Так что я бы не назвала ее сексисткой. Просто… Джаснах-ист?” Она сделала паузу. “Ясновидящий? Нет, черт возьми. Это должно было бы быть мисджаснахистским, а это работает далеко не так хорошо, не так ли?”
  
  “Ты спрашиваешь меня?” Спросил Адолин, поворачивая меню так, чтобы она могла его видеть. “Как ты думаешь, что нам следует заказать?”
  
  “Штормы”, - выдохнула она. “Это все разные сорта вина?”
  
  “Да”, - сказал Адолин. Он наклонился к ней, словно заговорщик. “Честно говоря, я не уделяю много внимания. Ренарин знает разницу между ними – он будет бубнить дальше, если вы ему позволите. Что касается меня, я заказываю что-то, что кажется важным, но на самом деле я просто выбираю по цвету ”. Он поморщился. “Технически мы находимся в состоянии войны. Я не смогу принять ничего слишком опьяняющего, на всякий случай. Отчасти глупо, поскольку сегодня не будет никаких забегов на плато”.
  
  “Ты уверен? Я думал, они были случайными”.
  
  “Да, но мой военный лагерь не открыт. В любом случае, они почти никогда не подходят слишком близко перед сильной бурей”. Он откинулся назад, просматривая меню, прежде чем указать на одно из вин и подмигнуть подавальщице.
  
  Шаллан почувствовала холод. “Подожди. Сильный шторм? ”
  
  “Да”, - сказал Адолин, взглянув на часы в углу. Себариал упоминал, что они становятся здесь все более и более распространенными. “Должны появиться в любое время. Ты не знал?”
  
  Пробормотала она, глядя на восток, через потрескавшийся ландшафт. Действуй уравновешенно! она подумала. Элегантно! Вместо этого первобытная часть ее хотела забиться в какую-нибудь нору и спрятаться. Внезапно ей показалось, что она чувствует, как падает давление, как будто сам воздух пытается вырваться наружу. Могла ли она видеть, как это там начинается? Нет, это ничего не значило. Она все равно прищурилась.
  
  “Я не смотрела список штормов, которые хранит Себариал”, - заставила себя сказать Шаллан. Честно говоря, зная его, он, вероятно, устарел. “Я был занят”.
  
  “Хм”, - сказал Адолин. “Я удивился, почему ты не спросил об этом месте. Я просто предположил, что ты уже слышал о нем”.
  
  Это место. Открытый балкон, выходящий на восток. Светлоглазый, пьющий вино, теперь казался ей предвкушающим, с ноткой нервозности. Вторая комната – большая для телохранителей, которую она видела, с массивными дверями – теперь имела гораздо больше смысла.
  
  “Мы здесь, чтобы наблюдать?” Прошептала Шаллан.
  
  “Это новая мода”, - сказал Адолин. “Очевидно, мы должны сидеть здесь, пока шторм не приблизится к нам, затем бежать в ту другую комнату и искать укрытия. Я хотел приехать уже несколько недель, и только сейчас мне удалось убедить своих опекунов, что здесь я буду в безопасности ”. Последнюю часть он произнес с некоторой горечью. “Мы можем пойти и переехать в безопасную комнату прямо сейчас, если ты хочешь”.
  
  “Нет”, - сказала Шаллан, заставляя себя оторвать пальцы от края стола. “Я в порядке”.
  
  “Ты выглядишь бледной”.
  
  “Это естественно”.
  
  “Потому что ты Веден?”
  
  “Потому что в эти дни я всегда на грани паники. О, это наше вино?”
  
  Уравновешенность, еще раз напомнила она себе. Она демонстративно не смотрела на восток.
  
  Слуга принес им два кубка ярко-синего вина. Адолин поднял свой и изучил его. Он понюхал его, пригубил, затем удовлетворенно кивнул и отпустил слугу с прощальной улыбкой. Он смотрел на зад женщины, когда она отступала.
  
  Шаллан подняла бровь, глядя на него, но он, казалось, не заметил, что сделал что-то не так. Он оглянулся на Шаллан и снова наклонился. “Я знаю, что ты должен понюхать вино, попробовать его и все такое, ” прошептал он, - но никто никогда не объяснял мне, что я ищу”.
  
  “Возможно, в жидкости плавают жуки?”
  
  “Нет, мой новый дегустатор блюд заметил бы что-нибудь из этого”. Он улыбнулся, но Шаллан поняла, что он, вероятно, не шутил. Худощавый мужчина, который не носил форму, подошел поболтать с телохранителями. Вероятно, дегустатор блюд.
  
  Шаллан пригубила вино. Оно было вкусным – слегка сладковатым, чуть пряным. Не то чтобы она могла особо задумываться о его вкусе, учитывая тот шторм–
  
  Прекрати это, сказала она себе, улыбаясь Адолину. Ей нужно было убедиться, что эта встреча прошла хорошо для него. Заставьте его рассказать о себе. Это был один совет, который она помнила из книг.
  
  “Трассы на плато”, - сказала Шаллан. “В любом случае, как ты узнаешь, когда начинать?”
  
  “Хм? О, у нас есть наблюдатели”, - сказал Адолин, откидываясь на спинку стула. “Люди, которые стоят на вершинах башен с этими огромными подзорными трубами. Они осматривают каждое плато, которого мы можем достичь за разумное время, высматривая куколку ”.
  
  “Я слышал, ты получил свою долю этого”.
  
  “Ну, мне, наверное, не стоит об этом говорить. Отец больше не хочет, чтобы это было соревнованием”. Он выжидающе посмотрел на нее.
  
  “Но, конечно, ты можешь рассказать о том, что произошло раньше”, - сказала Шаллан, чувствуя себя так, как будто она исполняла ожидаемую роль.
  
  “Я полагаю”, - сказал Адолин. “Несколько месяцев назад был один заход, где я практически самостоятельно захватил кризалис. Видишь ли, отец и я, мы обычно первыми перепрыгивали пропасть и расчищали путь для мостов ”.
  
  “Разве это не опасно?” Спросила Шаллан, послушно глядя на него расширенными глазами.
  
  “Да, но мы Носители Осколков. У нас есть сила и могущество, дарованные Всемогущим. Это большая ответственность, и наш долг использовать это для защиты наших мужчин. Мы спасаем сотни жизней, переходя первыми. Это позволяет нам руководить армией из первых рук ”.
  
  Он сделал паузу.
  
  “Такая храбрая”, - сказала Шаллан, как она надеялась, хриплым, обожающим голосом.
  
  “Что ж, это правильный поступок. Но это опасно. В тот день я прыгнул через реку, но паршенди слишком далеко оттолкнули нас с отцом друг от друга. Он был вынужден отпрыгнуть назад, и удар по его ноге означал, что когда он приземлился, его поножа – это часть брони на ноге – треснула. Это сделало для него опасным снова отпрыгивать. Я остался один, пока он ждал, пока мостик закроется ”.
  
  Он снова сделал паузу. Вероятно, она должна была спросить, что произошло дальше.
  
  “Что, если тебе нужно покакать?” - спросила она вместо этого.
  
  “Ну, я повернулся спиной к пропасти и прикрылся мечом, намереваясь… Подождать. Что ты сказал?”
  
  “Какашки”, - сказала Шаллан. “Ты там, на поле боя, заключенный в металл, как краб в панцирь. Что ты делаешь, если зовет природа?”
  
  “I… er…” Адолин нахмурился, глядя на нее. “Это не то, о чем меня раньше спрашивала ни одна женщина”.
  
  “Ура оригинальности!” Сказала Шаллан, хотя при этих словах покраснела. Джаснах была бы недовольна. Неужели Шаллан не могла придержать свой язык для одного-единственного разговора? Она завела с ним разговор о том, что ему нравилось; все шло хорошо. Теперь это.
  
  Что ж, ” медленно произнес Адолин, “ в ходе каждой битвы бывают перерывы, и люди сменяют друг друга на передовой. За каждые пять минут, которые вы сражаетесь, у вас часто бывает почти столько же отдыха. Когда Носитель осколков отступает, люди осматривают его броню на предмет трещин, дают ему что-нибудь выпить или съесть и помогают ему с… то, что ты только что упомянула. Это не то, что может стать хорошей темой для разговора, Яркость. На самом деле мы об этом не говорим ”.
  
  “Это именно то, и делает это хорошей темой для разговора”, - сказала она. “Я могу узнать о войнах, носителях осколков и славных убийствах из официальных отчетов. Однако мрачные подробности никто не записывает”.
  
  “Ну, это действительно становится грязным”, - сказал Адолин с гримасой, делая глоток. “Ты действительно не можешь… Я не могу поверить, что говорю это… на самом деле ты не можешь вытереться в Shardplate, поэтому кто-то должен сделать это за тебя. Я чувствую себя младенцем. Тогда, иногда, у тебя просто нет времени...”
  
  “И?”
  
  Он осмотрел ее, сузив глаза.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  “Просто пытаюсь определить, не носишь ли ты тайно парик. Это то, что он сделал бы со мной”.
  
  “Я ничего тебе не делаю”, - сказала она. “Мне просто любопытно”. И, честно говоря, ей было интересно. Она думала об этом. Возможно, больше, чем это заслуживало внимания.
  
  Что ж, ” сказал Адолин, “ если ты хочешь знать, старая пословица на поле боя учит, что лучше быть опозоренным, чем мертвым. Ты не можешь позволить ничему отвлекать твое внимание от борьбы ”.
  
  “Итак...”
  
  “Так что да, я, Адолин Холин – двоюродный брат короля, наследник княжества Холин – обосрался в свой Осколочный Доспех. Три раза, все нарочно”. Он допил остатки своего вина. “Ты очень странная женщина”.
  
  “Если я должна напомнить тебе, - сказала Шаллан, - ты тот, кто начал наш сегодняшний разговор шуткой о метеоризме Себариала”.
  
  “Думаю, у меня получилось”. Он ухмыльнулся. “Все идет не совсем так, как предполагалось, не так ли?”
  
  “Разве это плохо?”
  
  “Нет”, - сказал Адолин, затем его ухмылка стала шире. “На самом деле, это немного освежает. Ты знаешь, сколько раз я рассказывал эту историю о спасении трассы на плато?”
  
  “Я уверен, что ты был довольно храбрым”.
  
  “Вполне”.
  
  “Хотя, вероятно, не такой храбрый, как бедняги, которым приходится чистить твои доспехи”.
  
  Адолин разразился смехом. Впервые это казалось чем–то искренним - эмоция с его стороны, которая не была написана по сценарию или ожидалась. Он стукнул кулаком по столу, затем махнул, чтобы принесли еще вина, вытирая слезу с глаза. Улыбка, которой он одарил ее, угрожала вызвать еще один румянец.
  
  Подожди, подумала Шаллан, это только что… сработало? Она должна была вести себя женственно и деликатно, а не спрашивать мужчин, каково это - испражняться в бою.
  
  “Хорошо”, - сказал Адолин, беря кубок с вином. На этот раз он даже не взглянул на служанку. “Какие еще грязные секреты ты хочешь узнать?" Ты обнажил меня. Есть масса вещей, о которых не упоминают истории и официальные хроники ”.
  
  “Кризалисы”, - нетерпеливо сказала Шаллан. “На что они похожи?”
  
  “Это то, что ты хочешь знать?” Сказал Адолин, почесывая голову. “Я был уверен, что ты захочешь узнать о натирании ...”
  
  Шаллан достала свою сумку, положила лист бумаги на стол и начала набросок. “Из того, что я смогла определить, никто не провел тщательного исследования о бездонных демонах. Есть несколько набросков мертвых, но это все, и анатомия на них ужасна.
  
  “У них, должно быть, интересный жизненный цикл. Они обитают в этих пропастях, но я сомневаюсь, что они на самом деле живут здесь. Здесь недостаточно пищи, чтобы прокормить существ их размера. Это означает, что они прилетают сюда как часть какой-то миграционной схемы. Они прилетают сюда, чтобы окуклиться . Вы когда-нибудь видели молодь? Прежде чем они сформируют куколку?”
  
  “Нет”, - сказал Адолин, передвигая свой стул вокруг стола. “Это часто происходит ночью, и мы не замечаем их до утра. Их трудно разглядеть снаружи, они цвета камня. Это наводит меня на мысль, что паршенди, должно быть, наблюдают за нами. В итоге мы так часто сражаемся за плато. Это может означать, что они замечают нашу мобилизацию, а затем используют направление, в котором мы собираемся судить, где найти куколку. Мы получаем фору, но они движутся быстрее по Равнинам, так что мы прибываем почти в одно и то же время ...”
  
  Он замолчал, наклонив голову, чтобы получше рассмотреть ее рисунок. “Штормы! Это действительно хорошо, Шаллан”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Нет, я имею в виду действительно хорошее”.
  
  Она сделала быстрый набросок нескольких видов куколок, о которых читала в своих книгах, вместе с краткими изображениями мужчины рядом с ними для справки по размеру. Это было не очень хорошо – она сделала это для скорости. И все же Адолин казался искренне впечатленным.
  
  “Форма и текстура куколки, - сказала Шаллан, - могли бы помочь отнести обитателей бездны к семейству похожих животных”.
  
  “Это больше всего похоже на этот”, - сказал Адолин, придвигаясь ближе и указывая на один из эскизов. “Когда я прикасался к одному из них, они были твердыми, как камень. Трудно докопаться до одного из них без клинка осколков. Мужчинам с молотками может потребоваться вечность, чтобы докопаться до одного ”.
  
  “Хммм”, - сказала Шаллан, делая пометку. “Ты уверен?”
  
  “Да. Вот как они выглядят. Почему?”
  
  “Это куколка ю-нерига”, - сказала Шаллан. “Большая ракушка из морей вокруг Марабетии. Мне сказали, что люди там скармливают им преступников ”.
  
  “Ой”.
  
  “Это может быть ложноположительным результатом, совпадением. Ю-нериги - водный вид. Они выходят на сушу только для того, чтобы окуклиться. Кажется сомнительным предполагать связь с chasmferends ...”
  
  “Конечно”, - сказал Адолин, делая глоток вина. “Если ты так говоришь”.
  
  “Это, вероятно, важно”, - сказала Шаллан.
  
  “Для исследования. Да, я знаю. Тетя Навани всегда говорит о подобных вещах ”.
  
  “Это могло бы иметь более практическое значение, чем это”, - сказала Шаллан. “Примерно, сколько всего этих тварей убивается вашими армиями и паршенди каждый месяц?”
  
  Адолин пожал плечами. “По одному раз в три дня или около того, я бы предположил. Иногда больше, иногда меньше. Итак ... пятнадцать или около того в месяц?”
  
  “Ты видишь проблему?”
  
  “Я...” Адолин покачал головой. “Нет. Извините. Я отчасти бесполезен во всем, что не связано с нанесением кому-то удара ножом ”.
  
  Она улыбнулась ему. “Ерунда. Ты оказался искусен в выборе вина”.
  
  “Я сделал это в основном наугад”.
  
  “И это восхитительно на вкус”, - сказала Шаллан. “Эмпирическое доказательство вашей методологии. Вы, вероятно, не видите проблемы, потому что у вас нет надлежащих фактов. Большие раковины, как правило, медленно размножаются и медленно растут. Это потому, что большинство экосистем могут поддерживать лишь небольшую популяцию высших хищников такого размера ”.
  
  “Я слышал некоторые из этих слов раньше”.
  
  Она посмотрела на него, приподняв бровь. Он подошел к ней намного ближе, чтобы рассмотреть ее рисунок. От него исходил слабый одеколон с резким древесным ароматом. О боже...
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал он, посмеиваясь, рассматривая ее рисунки. “Я не такой тупой, каким притворяюсь. Я понимаю, о чем ты говоришь. Ты действительно думаешь, что мы могли бы убить их столько, что это могло бы стать проблемой? Я имею в виду, люди охотились на скорлупу на протяжении поколений, и звери все еще рядом. ”
  
  “Ты не охотишься на них здесь, Адолин. Ты собираешь их урожай. Ты систематически уничтожаешь их молодое население. Стало ли меньше из них окукливаться в последнее время?”
  
  “Да”, - сказал он, хотя в его голосе звучала неохота. “Мы думаем, что это может быть сезон”.
  
  “Это может быть. Или, может быть, после более чем пяти лет сбора урожая популяция начинает сокращаться. У животных, подобных исчадиям бездны, обычно нет хищников. Внезапная потеря ста пятидесяти или более человек в год может стать катастрофой для их населения ”.
  
  Адолин нахмурился. “Драгоценные сердца, которые мы получаем, кормят людей в военных лагерях. Без постоянного притока новых камней разумного размера Заклинатели Душ в конечном итоге расколют те, что у нас есть, и мы не сможем содержать здешние армии ”.
  
  “Я не говорю тебе прекращать охоту”, - сказала Шаллан, краснея. Вероятно, это было не то, что она должна была сказать. Уритиру и паршмены, это была насущная проблема. Тем не менее, ей нужно было завоевать доверие Адолина. Если бы она могла оказать полезную помощь относительно бездонных демонов, возможно, он бы прислушался, когда она обратилась к нему с чем-то еще более революционным.
  
  “Все, что я говорю, - продолжила Шаллан, - это то, что об этом стоит подумать и изучить. На что было бы похоже, если бы вы могли начать выращивать бездонных демонов, выращивая их партиями до птенцов, как мужчины выращивают чулок? Вместо того, чтобы охотиться на троих в неделю, что, если бы вы могли разводить и собирать сотни?”
  
  “Это было бы бы полезно”, - задумчиво сказал Адолин. “Что бы вам понадобилось, чтобы это произошло?”
  
  “Ну, я не говорила… Я имею в виду...” Она остановила себя. “Мне нужно выбраться на Расколотые Равнины”, - сказала она более твердо. “Если я собираюсь попытаться выяснить, как их разводить, мне нужно было бы увидеть одну из этих куколок, прежде чем ее разрезать. Желательно, чтобы я увидел взрослого исчадия бездны, и – в идеале – я бы хотел, чтобы для изучения был захвачен несовершеннолетний ”.
  
  “Всего лишь небольшой список невозможного”.
  
  “Ну, ты спросил”.
  
  “Возможно, я смогу вывести тебя на Равнины”, - сказал Адолин. “Отец обещал, что он хотел показать Jasnah мертвого chasmfiend, поэтому я думаю, что он планировал забрать ее после охоты. Увидев куколку, хотя… те редко появляются вблизи лагеря. Мне пришлось бы подвести тебя в опасной близости к территории паршенди”.
  
  “Я уверен, что ты сможешь защитить меня”.
  
  Он выжидающе посмотрел на нее.
  
  “Что?” Спросила Шаллан.
  
  “Я жду остроты”.
  
  “Я была серьезна”, - сказала Шаллан. “С тобой там, я уверена, паршенди не посмели бы приблизиться”.
  
  Адолин улыбнулся.
  
  “Я имею в виду, – сказала она, - одно только зловоние...”
  
  “Я подозреваю, что никогда не доживу до того, чтобы рассказать тебе об этом”.
  
  “Никогда”, - согласилась Шаллан. “Ты был честен, подробен и привлекателен. Это не те вещи, о которых я позволяю себе забыть в мужчине”.
  
  Его улыбка стала шире. Штормы, эти глаза…
  
  Осторожнее, сказала себе Шаллан. Осторожнее! Кабсал легко тебя обманул. Не повторяй этого.
  
  “Я посмотрю, что я могу сделать”, - сказал Адолин. “Паршенди, возможно, не будут проблемой в ближайшем будущем”.
  
  “Неужели?”
  
  Он кивнул. “Это не широко известно, хотя мы рассказали верховным принцам. Завтра отец собирается встретиться с некоторыми лидерами паршенди. Это может закончиться началом мирных переговоров ”.
  
  “Это фантастика !”
  
  “Да”, - сказал Адолин. “Я не надеюсь. Убийца ... В любом случае, посмотрим, что произойдет завтра, хотя мне придется сделать это в перерывах между другой работой, которую отец приготовил для меня ”.
  
  “Дуэли”, - сказала Шаллан, наклоняясь. “Что там происходит, Адолин?”
  
  Он казался нерешительным.
  
  “Что бы ни происходило сейчас в лагерях”, - сказала она, говоря более мягко, - “Джаснах не знала об этом. Я чувствую себя прискорбно невежественной в здешней политике, Адолин. Насколько я понял, твой отец и верховный принц Садеас поссорились. Король изменил характер этих трасс на плато, и все говорят о том, как вы теперь сражаетесь на дуэлях. Но из того, что я смог собрать, ты никогда не прекращал дуэли”.
  
  “Это другое”, - сказал он. “Теперь я сражаюсь на дуэли, чтобы победить”.
  
  “А раньше ты этого не делал?”
  
  “Нет, тогда я дрался на дуэли, чтобы наказать”. Он огляделся, затем встретился с ней взглядом. “Это началось, когда у моего отца начались видения...”
  
  Он продолжил. Он рассказал удивительную историю, с гораздо большими подробностями, чем она ожидала. Историю о предательстве и надежде. Видения прошлого. Объединенный Алеткар, готовый выдержать надвигающуюся бурю.
  
  Она не знала, что со всем этим делать, хотя и поняла, что Адолин рассказал ей об этом, потому что знал о слухах в лагере. Она, конечно, слышала о припадках Далинара и имела представление о том, что сделал Садеас. Когда Адолин упомянул, что его отец хотел, чтобы Сияющие Рыцари вернулись, Шаллан почувствовала озноб. Она огляделась в поисках Паттерна – он должен был быть близко, – но не смогла его найти.
  
  Суть истории, по крайней мере, по оценке Адолина, заключалась в предательстве Садеаса. Глаза молодого принца потемнели, лицо покраснело, когда он говорил о том, что его бросили на Равнинах, окруженных врагами. Он казался смущенным, когда говорил о спасении, совершенном скромной командой мостика.
  
  Он действительно доверяет мне, подумала Шаллан, испытывая волнение. Она положила свободную руку ему на плечо, пока он говорил, невинный жест, но это, казалось, подтолкнуло его вперед, когда он спокойно объяснил план Далинара. Она не была уверена, что ему следует делиться всем этим с ней. Они едва знали друг друга. Но разговор об этом, казалось, снял тяжесть со спины Адолина, и он стал более расслабленным.
  
  “Я думаю, ”сказал Адолин, “это конец. Я должен отвоевать Клинки Осколков у других, убирая их укусы, смущая их. Но я не знаю, сработает ли это ”.
  
  “Почему бы и нет?” Спросила Шаллан.
  
  “Те, кто соглашается вызвать меня на дуэль, недостаточно важны”, - сказал он, сжимая кулак. “Если я выиграю у них слишком много, настоящие цели – великие принцы – испугаются меня и откажутся от дуэлей. Мне нужны поединки более громкого характера. Нет, что мне нужно, так это вызвать Садеаса на дуэль. Размозжи это его ухмыляющееся лицо о камни и забери клинок моего отца. Хотя он слишком жирный. Мы никогда не заставим его согласиться ”.
  
  Она обнаружила, что отчаянно хочет что-то сделать, что угодно, чтобы помочь. Она почувствовала, что тает от сильного беспокойства в этих глазах, от страсти.
  
  Помни Кабсала... снова напомнила она себе.
  
  Что ж, Адолин вряд ли попытался бы убить ее – но тогда это не означало, что она должна позволить своему мозгу превратиться в пасту карри рядом с ним. Она прочистила горло, отрывая взгляд от его глаз и смотря вниз на свой рисунок.
  
  “Беспокойся”, - сказала она. “Я оставила тебя расстроенным. Я не очень хороша в этом ухаживании”.
  
  “Могла бы обмануть меня ...” Сказал Адолин, положив руку ей на плечо.
  
  Шаллан скрыла очередной румянец, склонив голову и роясь в своей сумке. “Тебе, - сказала она, - нужно знать, над чем работала твоя кузина перед смертью”.
  
  “Еще один том биографии ее отца?”
  
  “Нет”, - сказала Шаллан, доставая лист бумаги. “Адолин, Джаснах думала, что Несущие Пустоту вернутся”.
  
  “Что?” спросил он, нахмурившись. “Она даже не верила во Всемогущего. С чего бы ей верить в Несущих Пустоту?”
  
  “У нее были доказательства”, - сказала Шаллан, постукивая пальцем по бумаге. “Боюсь, многое из этого утонуло в океане, но у меня есть некоторые из ее записей, и… Адолин, как ты думаешь, насколько трудно было бы убедить верховных принцев избавиться от их паршменов?
  
  “Избавиться от чего?”
  
  “Насколько трудно было бы заставить всех прекратить использовать паршменов в качестве рабов? Отдать их, или...” Штормы. Она же не хотела начать здесь геноцид, не так ли? Но это были Несущие Пустоту . “... или освободи их, или что-то в этом роде. Выведите их из военных лагерей”.
  
  “Насколько это было бы сложно?” Сказал Адолин. “Без обиняков, я бы сказал, невозможно. Это или действительно невозможно. Зачем нам вообще хотеть делать что-то подобное?”
  
  “Джаснах думала, что они могут быть связаны с Несущими Пустоту и их возвращением”.
  
  Адолин покачал головой, выглядя ошеломленным. “Шаллан, мы едва можем заставить великих принцев вести эту войну должным образом. Если бы мой отец или король потребовали, чтобы все избавились от своих паршменов… Бури! Это разрушило бы королевство в мгновение ока ”.
  
  Значит, Джаснах была права и на этот счет. Неудивительно. Шаллан было интересно посмотреть, как яростно сам Адолин выступал против этой идеи. Он сделал большой глоток вина, выглядя совершенно обескураженным.
  
  Тогда пора отступать. Эта встреча прошла очень хорошо; она не хотела бы закончить ее на кислой ноте. “Это было то, что сказала Джаснах”, - сказала Шаллан, “но на самом деле, я бы предпочла, чтобы светлейшая леди Навани оценила, насколько важным было это предложение. Она знала бы свою дочь, ее записи лучше, чем кто-либо ”.
  
  Адолин кивнул. “Так иди к ней”.
  
  Шаллан постучала пальцами по бумаге. “Я пыталась. Она была не очень любезна”.
  
  “Тетя Навани иногда может быть властной”.
  
  “Дело не в этом”, - сказала Шаллан, просматривая слова в письме. Это был ответ, который она получила после просьбы встретиться с женщиной и обсудить работу ее дочери. “Она не хочет встречаться со мной. Кажется, она едва ли хочет признавать мое существование”.
  
  Адолин вздохнул. “Она не хочет верить. Я имею в виду, насчет Джаснах. Ты для нее что–то значишь - в некотором смысле, правду. Дай ей время. Ей просто нужно погоревать ”.
  
  “Я не уверен, стоит ли с этим подождать, Адолин”.
  
  “Я поговорю с ней”, - сказал он. “Как насчет этого?”
  
  “Чудесно”, - сказала она. “Очень похоже на тебя самого”.
  
  Он ухмыльнулся. “Ничего особенного. Я имею в виду, если мы собираемся наполовину -почти-может-быть -пожениться, нам, вероятно, следует заботиться об интересах друг друга”. Он сделал паузу. “Хотя, не упоминай о паршмане никому другому. Это не то, что пройдет хорошо”.
  
  Она рассеянно кивнула, затем поняла, что пристально смотрела на него. Она собиралась когда-нибудь поцеловать эти его губы. Она позволила себе представить это.
  
  И глаза Эша… в нем было что-то очень дружелюбное. Она не ожидала этого от кого-то столь высокородного. Она никогда на самом деле не встречала никого его ранга до приезда на Расколотые Равнины, но все мужчины, которых она знала примерно его уровня, были чопорными и даже злыми.
  
  Не Адолин. Штормы, но быть с ним было чем-то другим, к чему она могла бы очень, очень привыкнуть.
  
  Люди зашевелились во внутреннем дворике. Она на мгновение проигнорировала их, но затем многие начали вставать со своих мест, глядя на восток.
  
  Сильная буря. Верно.
  
  Шаллан почувствовала всплеск тревоги, когда посмотрела в сторону Источника штормов. Поднялся ветер, листья и кусочки мусора затрепетали по внутреннему дворику. Внизу Внешний рынок был переполнен, палатки свернуты, навесы сняты, окна закрыты. Все военные лагеря приготовились к бою.
  
  Шаллан запихнула свои вещи в сумку, затем поднялась на ноги, подойдя к краю террасы, положив пальцы свободной руки на каменные перила. Адолин присоединился к ней. Позади них люди шептались и собирались. Она услышала скрежет железа по камню; паршмены начали убирать столы и стулья, складывая их, чтобы защитить самих себя и расчистить путь для светлоглазых, чтобы они могли отступить в безопасное место.
  
  Горизонт превратился из светлого в темный, словно человек, вспыхнувший от гнева. Шаллан вцепилась в перила, наблюдая, как преображается весь мир. Виноградные лозы отступили, каменные бутоны закрылись. Трава спряталась в своих норах. Они каким-то образом знали. Они все знали.
  
  Воздух стал холодным и влажным, и порывы предгрозового ветра обрушились на нее, отбрасывая волосы назад. Ниже и чуть севернее, в военных лагерях были свалены в кучи отбросы и отбросы, которые должны были быть унесены штормом. Это была запрещенная практика в большинстве цивилизованных районов, где эти отходы могли попасть в соседний город. Здесь, снаружи, не было никакого следующего города.
  
  Горизонт стал еще темнее. Несколько человек на балконе убежали в безопасную заднюю комнату, их нервы взяли верх над ними. Большинство остались, храня молчание. Спрены ветра проносились крошечными реками света над головой. Шаллан взяла Адолина за руку, глядя на восток. Прошли минуты, пока, наконец, она не увидела это.
  
  Стена шторма.
  
  Огромный слой воды и мусора, поднятый штормом. Местами он вспыхивал светом сзади, обнаруживая движение и тени внутри. Подобно скелету руки, когда свет освещал плоть, что-то было внутри этой стены разрушения.
  
  Большинство людей сбежали с балкона, хотя штормовая стена все еще была далеко. Через несколько мгновений осталась лишь горстка, среди них Шаллан и Адолин. Она завороженно наблюдала, как приближается шторм. Это заняло больше времени, чем она ожидала. Оно двигалось с ужасной скоростью, но было таким большим, что они смогли заметить его с довольно большого расстояния.
  
  Оно поглощало Разрушенные Равнины, одно плато за раз. Вскоре оно нависло над военными лагерями, приближаясь с ревом.
  
  “Мы должны идти”, - в конце концов сказал Адолин. Она едва слышала его.
  
  Жизнь. Что-то жило внутри этой бури, что-то, чего никогда не рисовал ни один художник, ни один ученый никогда не описывал.
  
  “Шаллан!” Адолин начал тащить ее к защищенной комнате. Она схватилась за перила свободной рукой, оставаясь на месте, прижимая сумку к груди безопасной рукой. Это гудение, это был образец.
  
  Она никогда не была так близко к сильному шторму. Даже когда она была всего в нескольких дюймах от одного из них, отделенная оконным ставнем, она не была так близко, как сейчас. Наблюдая, как тьма опускается на военные лагеря…
  
  Мне нужно рисовать.
  
  “Шаллан!” Сказал Адолин, оттаскивая ее от перил. “Они закроют двери, если мы не уйдем сейчас!”
  
  Вздрогнув, она поняла, что все остальные покинули балкон. Она позволила Адолину подтолкнуть ее, и присоединилась к нему в стремительном движении через пустой внутренний дворик. Они достигли боковой комнаты, заполненной сгрудившимися светлоглазыми, которые в ужасе наблюдали за происходящим. Стражники Адолина вошли сразу за ней, и несколько паршменов захлопнули толстые двери. Перекладина с глухимстуком встала на место, закрыв небо, предоставив их свету сфер на стенах.
  
  Шаллан считала. Разразился ураган – она почувствовала это. Что-то за стуком двери и отдаленным раскатом грома.
  
  “Шесть секунд”, - сказала она.
  
  “Что?” Спросил Адолин. Его голос был приглушен, и другие в комнате говорили шепотом.
  
  “Прошло шесть секунд после того, как слуги закрыли двери, пока не разразился шторм. Мы могли бы провести там гораздо больше времени”.
  
  Адолин посмотрел на нее с недоверчивым выражением лица. “Когда ты впервые поняла, что мы делали на том балконе, ты казалась напуганной ” .
  
  “Я был”.
  
  “Теперь ты жалеешь, что не остался снаружи до последнего момента, прежде чем разразилась буря?”
  
  “Я… да”, - сказала она, краснея.
  
  “Я понятия не имею, что о тебе думать”. Адолин посмотрел на нее. “Ты не похожа ни на кого из тех, кого я встречал”.
  
  “Это моя атмосфера женской загадочности”.
  
  Он поднял бровь.
  
  “Это термин, который мы используем, - сказала она, - когда чувствуем себя особенно неуравновешенно. Считается вежливым не указывать, что ты это знаешь. Теперь, мы просто ... подождем здесь?”
  
  “В этой комнате-коробке?” Удивленно спросил Адолин. “Мы светлоглазые, а не домашний скот”. Он указал в сторону, где несколько слуг открыли двери, ведущие в помещения, зарытые глубже в гору. “Две гостиные. Одна для мужчин, другая для женщин”.
  
  Шаллан кивнула. Иногда во время сильной бури представители обоих полов удалялись в разные комнаты, чтобы поболтать. Похоже, в уайнхаусе следовали этой традиции. У них, вероятно, была легкая еда. Шаллан направилась к указанной комнате, но Адолин положил руку ей на плечо, заставляя ее остановиться.
  
  “Я позабочусь о том, чтобы вывести вас на Расколотые равнины”, - сказал он. “По его словам, Амарам хочет исследовать больше, чем во время пробежки по плато. Я думаю, что они с отцом поужинают, чтобы обсудить это завтра вечером, и тогда я могу спросить, могу ли я привести тебя. Я также поговорю с тетей Навани. Может быть, мы сможем обсудить то, что я придумал, на празднике на следующей неделе?”
  
  “На следующей неделе будет праздник?”
  
  “На следующей неделе всегда будет праздник”, - сказал Адолин. “Нам просто нужно выяснить, кто его устраивает. Я пришлю тебе”.
  
  Она улыбнулась, и затем они расстались. Следующая неделя недостаточно скоро, подумала она. Мне придется найти способ заскочить к нему, когда это не будет слишком неловко.
  
  Она действительно обещала помочь ему развести бездонных демонов? Как будто ей нужно было что-то другое, чтобы занять свое время. Тем не менее, она чувствовала себя хорошо в тот день, когда вошла в женскую гостиную, а ее охранники заняли свои места в соответствующей комнате ожидания.
  
  Шаллан прошлась по женской комнате, которая была хорошо освещена драгоценными камнями, собранными в кубки – ограненные камни, но не сферы. Дорогая витрина.
  
  Она чувствовала, что, если бы ее учителя смотрели, оба были бы разочарованы ее разговором с Адолином. Тин хотел бы, чтобы она больше манипулировала принцем; Джаснах хотела бы, чтобы Шаллан была более уравновешенной, лучше контролировала свой язык.
  
  Казалось, что она все равно понравилась Адолину. Это вызвало у нее желание подбодрить.
  
  Взгляды женщин, окружавших ее, смыли это чувство. Некоторые повернулись спиной к Шаллан, а другие сжали губы и скептически оглядели ее с ног до головы. Ухаживание за самым завидным холостяком королевства не сделало бы ее популярной, не тогда, когда она была посторонней.
  
  Это не беспокоило Шаллан. Ей не нужно было одобрение от этих женщин; ей просто нужно было найти Уритиру и секреты, которые он содержал. Завоевание доверия Адолина было большим шагом в этом направлении.
  
  Она решила вознаградить себя, набив лицо сладостями и продолжая обдумывать свой план проникновения в дом светлорда Амарама.
  
  
  
  
  50. Неограненные драгоценные камни
  
  
  
  И теперь, если и был необработанный драгоценный камень среди Сияющих, то это были Уиллшейперы; ибо, несмотря на предприимчивость, они были непостоянны, и Инвия писала о них: “капризные, разочаровывающие, ненадежные”, считая само собой разумеющимся, что другие согласятся; возможно, это было нетерпимое мнение, как часто выражалась Инвия, поскольку говорили, что этот орден самый разнообразный, непоследовательный по темпераменту, за исключением общей любви к приключениям, новизне или странностям.
  
  
  Из книги "Слова сияния", глава 7, страница 1
  
  
  
  Адолин сидел в кресле с высокой спинкой, с кубком вина в руке, прислушиваясь к грохоту великой бури снаружи. Он должен был чувствовать себя в безопасности в этом каменном бункере, но в штормах было что-то такое, что подрывало любое чувство безопасности, каким бы рациональным оно ни было. Он был бы рад Плачу и окончанию сильных штормов на несколько недель.
  
  Адолин поднял свой кубок в сторону Элита, который протопал мимо. Он не видел человека наверху, на террасе уайнхауса, но это помещение также служило бункером для урагана для нескольких магазинов на Внешнем рынке.
  
  “Ты готова к нашей дуэли?” Спросил Адолин. “Ты заставила меня ждать целую неделю, Элит”.
  
  Невысокий лысеющий мужчина сделал глоток вина, затем опустил свой кубок, не глядя на Адолина. “Мой кузен планирует убить тебя за то, что ты бросил мне вызов”, - сказал он. “Сразу после того, как он убьет меня за то, что я согласился на вызов”. Он, наконец, повернулся к Адолину. “Но когда я втопчу тебя в песок и потребую все Осколки твоей семьи, я стану богатой, а он будет забыт. Готова ли я к нашей дуэли? Я жажду этого, Адолин Холин”.
  
  “Ты тот, кто хотел подождать”, - отметил Адолин.
  
  “Тем больше времени, чтобы насладиться тем, что я собираюсь с тобой сделать”. Элит улыбнулась побелевшими губами, затем пошла дальше.
  
  Жуткий тип. Что ж, Адолин разберется с ним через два дня, в день их дуэли. Однако до этого была завтрашняя встреча с Носителем Осколков Паршенди. Это нависло над ним подобно грозовой туче. Что бы это значило, если бы они наконец обрели покой?
  
  Он обдумывал эту мысль, рассматривая свое вино и краем уха слушая, как Элит с кем-то болтает у него за спиной. Адолин узнал этот голос, не так ли?
  
  Адолин сел прямо, затем оглянулся через плечо. Как долго Садеас был там, и почему Адолин не заметил его при первом входе?
  
  Садеас повернулся к нему со спокойной улыбкой на лице.
  
  Может быть, он просто…
  
  Садеас подошел к Адолину, заложив руки за спину, одетый в модное короткое коричневое пальто с открытым передом и расшитый зеленый плащ. Пуговицы спереди пальто были украшены драгоценными камнями. Изумруды в тон изделию.
  
  Штормы. Он не хотел иметь дело с Садеасом сегодня.
  
  Верховный принц занял место рядом с Адолином, спиной к очагу, который начал разжигать паршмен. В комнате стоял низкий гул нервного разговора. Вы никогда не могли чувствовать себя комфортно, какой бы красивой ни была обстановка, когда снаружи бушевал сильный шторм.
  
  “Юный Адолин”, - сказал Садеас. “Что ты думаешь о моем плаще?”
  
  Адолин сделал глоток вина, не доверяя себе, чтобы ответить. Я должен просто встать и уйти. Но он этого не сделал. Небольшая часть его желала, чтобы Садеас спровоцировал его, отбросил его запреты, заставил его сделать что-нибудь глупое. Убийство этого человека прямо здесь, прямо сейчас, скорее всего, привело бы Адолина к казни – или, по крайней мере, к изгнанию. Это могло бы стоить любого наказания.
  
  “Ты всегда был таким проницательным, когда дело касалось стиля”, - продолжил Садеас. “Я хотел бы знать твое мнение. Я действительно думаю, что пальто великолепно, но меня беспокоит, что короткий покрой может выйти из моды. Какие последние новинки от Liafor?”
  
  Садеас расстегнул куртку спереди, двигая рукой, чтобы показать кольцо, которое соответствовало пуговицам. Изумруд на кольце, как и на куртке, был необработанным. Они мягко светились Штормсветом.
  
  Неограненные изумруды, подумал Адолин, затем поднял глаза, чтобы встретиться взглядом с Садеасом. Мужчина улыбнулся.
  
  “Драгоценные камни - недавнее приобретение”, - отметил Садеас. “Они мне нравятся”.
  
  Полученные в результате забега на плато с Рутаром, в котором он не должен был участвовать. Забегая вперед других верховных принцев, как в старые добрые времена, когда каждый принц старался быть первым и получить свой выигрыш.
  
  “Я ненавижу тебя”, - прошептал Адолин.
  
  “Так и должно быть”, - сказал Садеас, снимая пальто. Он кивнул в сторону гвардейцев-мостовиков Адолина, наблюдавших с неприкрытой враждебностью неподалеку. “В моей бывшей собственности с вами хорошо обращаются? Я видел, как подобные им люди патрулируют здешний рынок. Я нахожу это забавным по причинам, которые, сомневаюсь, я когда-либо смог бы должным образом выразить ”.
  
  “Они патрулируют, - сказал Адолин, - чтобы создать лучший Алеткар”.
  
  “Это то, чего хочет Далинар? Я удивлен слышать это. Он, конечно, говорит о справедливости, но он не позволяет справедливости идти своим чередом. Не должным образом”.
  
  “И я знаю, к чему ты клонишь, Садеас”, - отрезал Адолин. “Ты раздражен тем, что мы не позволяем тебе назначать судей в наш военный лагерь в качестве верховного принца информации. Что ж, я хочу, чтобы ты знал, что отец решил позволить...
  
  “Верховный принц… Информации? Вы не слышали? Я недавно отказался от титула”.
  
  “Что? ”
  
  “Да”, - сказал Садеас. “Боюсь, я никогда не подходил на эту должность. Возможно, мой шалашианский темперамент. Я желаю Далинару удачи в поиске замены – хотя, судя по тому, что я слышал, другие верховные принцы пришли к соглашению, что никто из нас ... не подходит для такого рода назначений ”.
  
  Он отказывается от власти короля, подумал Адолин. Штормы, это было плохо. Он стиснул зубы и обнаружил, что тянется рукой в сторону, чтобы призвать свой Клинок. Нет. Он отдернул руку. Он найдет способ вынудить этого человека выйти на дуэльный ринг. Убийство Садеаса сейчас – независимо от того, насколько он этого заслуживал – подорвет те самые законы и кодексы, над соблюдением которых так усердно трудился отец Адолина.
  
  Но бури… Адолин поддался искушению.
  
  Садеас снова улыбнулся. “Ты считаешь меня злым человеком, Адолин?”
  
  “Это слишком простой термин”, - огрызнулся Адолин. “Ты не просто злой, ты эгоистичный, покрытый кремом угорь, который пытается задушить это королевство своей луковичной, ублюдочной рукой”.
  
  “Красноречиво”, - сказал Садеас. “Ты понимаешь, что я создал это королевство”.
  
  “Ты всего лишь помог моим отцу и дяде”.
  
  “Люди, которые оба ушли”, - сказал Садеас. “Терновник так же мертв, как старый Гавилар. Вместо этого два идиота правят этим королевством, и каждый из них – в некотором смысле – тень человека, которого я любила ”. Он наклонился вперед, глядя Адолину прямо в глаза. “Я не собираюсь душить Алеткара, сынок. Я пытаюсь изо всех сил, что у меня есть, сохранить несколько кусочков этого достаточно сильными, чтобы пережить крах, который несет твой отец ”.
  
  “Не называй меня сыном”, - прошипел Адолин.
  
  “Прекрасно”, - сказал Садеас, вставая. “Но я скажу тебе одну вещь. Я рад, что ты пережил события на Башне в тот день. В ближайшие месяцы из тебя выйдет прекрасный верховный принц. У меня такое чувство, что лет через десять или около того – после продолжительной гражданской войны между нами двумя – наш союз станет прочным. К тому времени ты поймешь, почему я сделал то, что я сделал ”.
  
  “Я сомневаюсь в этом. Я вонзил бы свой меч тебе в живот задолго до этого, Садеас”.
  
  Садеас поднял свой кубок с вином, затем отошел, присоединившись к другой группе светлоглазых. Адолин издал долгий вздох усталости, затем откинулся на спинку стула. Неподалеку его низкорослый охранник–мостовик - тот, что с серебром на висках, – уважительно кивнул Адолину.
  
  Адолин сидел там, чувствуя себя опустошенным, еще долго после того, как сильный шторм закончился и люди начали расходиться. В любом случае, Адолин предпочел дождаться полного прекращения дождя, прежде чем уходить. Ему никогда не нравилось, как выглядела его форма, когда она намокала.
  
  В конце концов, он встал, собрал двух своих охранников и вышел из винного дома к серому небу и пустынному Внешнему рынку. Он был в основном сосредоточен на разговоре с Садеасом и продолжал напоминать себе, что до этого момента день шел очень хорошо.
  
  Шаллан и ее экипаж, конечно же, уже уехали. Он мог бы заказать поездку для себя, но после столь долгого пребывания взаперти было приятно прогуляться по открытому воздуху; прохладному, мокрому и свежему после шторма.
  
  Засунув руки в карманы униформы, он направился по дорожке через Внешний рынок, обходя лужи. Садоводы начали выращивать декоративную сланцевую кору по бокам дорожки, хотя она была еще не очень высокой, всего несколько дюймов. Для правильного выращивания хорошей гряды из сланцевой коры могут потребоваться годы.
  
  Эти двое невыносимых мостовиков последовали за ним. Не то чтобы Адолин лично возражал против этих людей – они казались достаточно дружелюбными парнями, особенно когда находились вдали от своего командира. Адолину просто не нравилось нуждаться в надзирателях. Хотя шторм перешел на запад, после полудня было пасмурно. Облака закрыли солнце, которое сдвинулось с зенита и медленно клонилось к далекому горизонту. Он не встречал много людей, так что его единственными спутниками были мостовики – ну, они и легион кремлингов, которые появились, чтобы полакомиться растениями, которые плескались в воде в бассейнах.
  
  Почему растения проводят здесь в своих раковинах намного больше времени, чем дома? Шаллан, вероятно, знала. Он улыбнулся, отогнав мысли о Садеасе на задворки своего сознания. Эта история с Шаллан, она работала. Хотя поначалу это всегда срабатывало, так что он сдержал свой энтузиазм.
  
  Она была изумительна. Экзотичная, остроумная и не заглушенная алетийскими приличиями. Она была умнее его, но она не заставляла его чувствовать себя глупым. Это было большое очко в ее пользу.
  
  Он вышел с рынка, затем пересек открытую местность за ним, в конце концов добравшись до военного лагеря Далинара. Стражники пропустили его, отдав честь. Он бездельничал на рынке военного лагеря, сравнивая товары, которые он видел здесь, с товарами на рынке возле Вершины.
  
  Что будет с этим местом, подумал Адолин, когда война прекратится? Когда-нибудь это закончится. Возможно, завтра, во время переговоров с Носителем Осколков Паршенди.
  
  Присутствие алети на этом не закончится, не с появлением демонов бездны для охоты, но, конечно же, такое большое население не могло продолжаться, не так ли? Мог ли он действительно быть свидетелем постоянной смены королевского трона?
  
  Несколько часов спустя – проведя некоторое время в ювелирных магазинах в поисках чего–нибудь для Шаллан - Адолин и его охрана добрались до комплекса своего отца. К тому времени у Адолина начали болеть ноги, а в лагере стало темно. Он зевнул, пробираясь через похожее на пещеру нутро бункерного жилища своего отца. Не пора ли им было построить настоящий особняк? Быть примером для мужчин - это хорошо, но есть определенные стандарты, которых должна придерживаться такая семья, как их. Особенно, если Разрушенные равнины собирались оставаться такими же важными, какими они были. Это было…
  
  Он заколебался, остановившись на перекрестке и посмотрев направо. Он намеревался зайти на кухню перекусить, но группа мужчин двинулась и отбросила тени в другом направлении. Приглушенный шепот.
  
  “Что это?” Требовательно спросил Адолин, направляясь к собравшимся, двое его охранников следовали за ним. “Солдаты? Что вы нашли?”
  
  Мужчины поспешили повернуться и отдать честь, прижав копья к плечам. Это были еще мостовики из подразделения Каладина. Сразу за ними были двери в крыло, где разместились Далинар, Адолин и Ренарин. Эти двери были открыты, и мужчины разложили сферы на земле.
  
  Что происходит? Обычно здесь на страже стояли бы двое или, может быть, четверо мужчин. Не восемь. И... почему там был паршмен, одетый в форму гвардейца и держащий копье вместе с другими?
  
  “Сэр!” - произнес долговязый длиннорукий мужчина, шедший впереди мостовиков. “Мы как раз направлялись проведать верховного принца, когда...”
  
  Адолин не расслышал остального. Он протолкался сквозь мостовиков, наконец-то увидев, что освещали сферы на полу гостиной.
  
  Еще больше нацарапанных символов. Адолин опустился на колени, пытаясь прочесть их. К сожалению, они не были нарисованы никаким образом, чтобы помочь. Он думал, что это цифры…
  
  “Тридцать два дня”, - сказал один из мостовиков, невысокий азиец. “Ищите центр”.
  
  Проклятие. “Ты кому-нибудь рассказывал об этом?” Спросил Адолин.
  
  “Мы только что нашли это”, - сказал азиец.
  
  “Поставьте охрану в обоих концах коридора”, - сказал Адолин. “И пошлите за моей тетей”.
  
  
  Адолин призвал свой Клинок, затем отбросил его, затем призвал снова. Нервная привычка. Появился белый туман, проявляющийся в виде маленьких виноградных лоз, прорастающих в воздухе, прежде чем превратиться в Осколочный Клинок, который внезапно отяжелил его руку.
  
  Он стоял в гостиной, и эти зловещие отметины смотрели на него снизу вверх, словно в безмолвном вызове. Закрытая дверь не пускала мостовиков, так что только он, Далинар и Навани были посвящены в дискуссию. Адолин хотел использовать Клинок, чтобы срезать эти проклятые символы. Далинар доказал, что он в здравом уме. Тетя Навани перевела почти весь документ Песнопения Рассвета, используя слова из видений отца в качестве руководства!
  
  Видения были от Всемогущего. Все это имело смысл.
  
  Теперь это.
  
  “Они были сделаны ножом”, - сказала Навани, опускаясь на колени рядом с иероглифами. Гостиная представляла собой большую открытую площадку, используемую для приема посетителей или проведения совещаний. Двери за ними вели в кабинет и спальни.
  
  “Этот нож”, - ответил Далинар, поднимая боковой нож того стиля, который носило большинство светлоглазых. “Мой нож”.
  
  Лезвие было затуплено, и на нем все еще виднелись каменные вкрапления от выбоин. Царапины соответствовали размеру лезвия. Они нашли это прямо перед дверью в кабинет Далинара, где он провел великую бурю. Один. Карета Навани задержалась, и она была вынуждена вернуться во дворец, иначе рисковала попасть в шторм.
  
  “Кто-то другой мог взять это и сделать это”, - отрезал Адолин. “Они могли пробраться в твой кабинет, схватить его, пока ты был поглощен видениями, и прийти сюда ...”
  
  Двое других посмотрели на него.
  
  “Часто, - сказала Навани, - самый простой ответ является правильным”.
  
  Адолин вздохнул, отложил свой Клинок и тяжело опустился на стул рядом с оскорбительными символами. Его отец выпрямился во весь рост. На самом деле, Далинар Холин, казалось, никогда не стоял так высоко, как сейчас, сцепив руки за спиной, отведя взгляд от глифов к стене – на восток.
  
  Далинар был скалой, валуном, слишком большим, чтобы сдвинуть его с места даже штормами. Он казался таким уверенным. Это было то, за что можно было уцепиться.
  
  “Ты ничего не помнишь?” - Спросила Навани у Далинара, вставая.
  
  “Нет”. Он повернулся к Адолину. “Думаю, теперь очевидно, что за каждым из них стоял я. Почему это тебя так беспокоит, сынок?”
  
  “Это идея о том, как ты что-то пишешь на земле”, - сказал Адолин, дрожа. “Потерявшись в одном из этих видений, не контролируя себя”.
  
  “Путь Всевышнего для меня странный”, - сказал Далинар. “Почему мне нужно получать информацию таким образом? Царапины на земле или стене? Почему бы не сказать это мне прямо в видениях?”
  
  “Это предсказание, ты понимаешь”, - мягко сказал Адолин. “Видение будущего. Вещь Несущих Пустоту”.
  
  “Да”. Далинар сузил глаза. “Ищи центр. Что ты думаешь, Навани? Центр Разрушенных Равнин? Какие истины скрываются там?”
  
  “Очевидно, паршенди”.
  
  Они говорили о центре Разрушенных Равнин, как будто знали об этом месте. Но там не было ни одного человека, только паршенди. Для алети слово “центр” просто относилось к обширному открытому пространству неисследованных плато за пределами разведанных границ.
  
  “Да”, - сказал отец Адолина. “Но где? Может быть, они перемещаются? Может быть, в центре нет города паршенди”.
  
  “Они могли бы двигаться, только если бы у них были Заклинатели Душ”, - сказала Навани, - “в чем я лично сомневаюсь. Они где-то окопались. Они не кочевой народ, и у них нет причин переезжать ”.
  
  “Если мы сможем заключить мир”, - размышлял Далинар, “достичь центра было бы намного легче ...” Он посмотрел на Адолина. “Пусть мостовики зальют эти царапины кремом, затем пусть они натянут коврик на этот участок пола”.
  
  “Я прослежу, чтобы это было сделано”.
  
  “Хорошо”, - сказал Далинар, казавшийся отстраненным. “После этого немного поспи, сынок. Завтра важный день”.
  
  Адолин кивнул. “Отец. Ты знал, что среди мостовиков есть паршмен?”
  
  “Да”, - сказал Далинар. “Среди них с самого начала был один, но они не вооружали его, пока я не дал им разрешения”.
  
  “Зачем тебе это делать?”
  
  “Из любопытства”, - сказал Далинар. Он повернулся и кивнул в сторону символов на полу. “Скажи мне, Навани. Предполагая, что эти цифры относятся к определенной дате, является ли это днем, когда разразится сильная буря?”
  
  “Тридцать два дня?” Спросила Навани. “Это будет в середине Плача. Тридцать два дня даже не будут точным концом года, но за два дня до него. Я не могу постичь значение ”.
  
  “Ах, в любом случае, это был слишком удобный ответ. Очень хорошо. Давайте позволим охранникам вернуться и поклянемся им хранить тайну. Не хотелось бы сеять панику”.
  
  
  
  
  51. Наследники
  
  
  
  Короче говоря, если кто-то предполагает, что Казила невиновен, вы должны взглянуть на факты и отрицать их во всей их полноте; говорить, что Сияющие были лишены честности из-за этой казни одного из них, того, кто явно братался с нездоровыми элементами, указывает на самую ленивую аргументацию; ибо пагубное влияние врага требовало бдительности во всех случаях, как войны, так и мира.
  
  
  Из книги "Слова сияния", глава 32, страница 17
  
  
  
  На следующий день Адолин сунул ноги в ботинки, волосы все еще были влажными после утренней ванны. Было удивительно, какую разницу могло изменить немного горячей воды и немного времени на размышления. Он пришел к двум решениям.
  
  Он не собирался беспокоиться о приводящем в замешательство поведении своего отца во время видений. Все это – видения, приказ восстановить Сияющих Рыцарей, подготовка к катастрофе, которая могла произойти, а могла и не произойти – было одним целым. Адолин уже решил верить, что его отец не был сумасшедшим. Дальнейшее беспокойство было бессмысленным.
  
  Другое решение могло навлечь на него неприятности. Он покинул свои покои, войдя в гостиную, где Далинар уже планировал вместе с Навани, генералом Кхалом, Тешавом и капитаном Каладином. Ренарин, к своему разочарованию, охранял дверь, одетый в форму Четвертого моста. Он отказался отказаться от своего решения, несмотря на настойчивость Адолина.
  
  “Нам снова понадобятся мостовики”, - сказал Далинар. “Если что-то пойдет не так, нам может понадобиться быстрое отступление”.
  
  “Я подготовлю мосты Пять и Двенадцать на этот день, сэр”, - сказал Каладин. “Эти двое, кажется, испытывают ностальгию по своим мостам и с нежностью говорят о мостовых переходах”.
  
  “Не эти кровопролития ?” Спросила навани.
  
  “Так и было”, - сказал Каладин, - “но солдаты - странный народ, Светлость. Катастрофа объединяет их. Эти люди никогда бы не захотели вернуться, но они все еще идентифицируют себя как мостовики”.
  
  Рядом генерал Хал понимающе кивнул, хотя Навани все еще казалась сбитой с толку.
  
  “Я займу свою позицию здесь”, - сказал Далинар, показывая карту Разрушенных равнин. “Мы можем сначала разведать плато встречи, пока я жду. По-видимому, здесь есть какие-то странные скальные образования ”.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Светлость Тешав.
  
  “Это так, - сказал Адолин, присоединяясь к группе, - за исключением одной вещи. Тебя там не будет, отец”.
  
  “Адолин”, - сказал Далинар страдальческим тоном. “Я знаю, ты думаешь, что это слишком опасно, но...”
  
  “Это слишком опасно”, - сказал Адолин. “Убийца все еще на свободе – и в последний раз он напал на нас в тот самый день, когда в лагерь прибыл посланец паршенди. Итак, у нас встреча с врагом на Разрушенных Равнинах? Отец, ты не можешь пойти ”.
  
  “Я должен”, - сказал Далинар. “Адолин, это может означать конец войне. Это может означать ответы – почему они напали в первую очередь. Я не откажусь от этой возможности”.
  
  “Мы не собираемся отказываться от этого”, - сказал Адолин. “Мы просто собираемся сделать все немного по-другому”.
  
  “Как?” Спросил Далинар, прищурив глаза.
  
  “Ну, во-первых, - сказал Адолин, - я собираюсь пойти вместо тебя”.
  
  “Невозможно, – сказал Далинар, - я не буду рисковать своим сыном ради...”
  
  “Отец!” Огрызнулся Адолин. “Это не подлежит обсуждению!”
  
  В комнате воцарилась тишина. Далинар убрал руку с карты. Адолин выпятил челюсть, встретившись взглядом с отцом. Штормы, было трудно отказать Далинару Холину. Осознавал ли его отец, каким присутствием он обладал, как он двигал людьми одной лишь силой ожидания?
  
  Никто не возразил ему. Далинар делал то, что хотел. К счастью, в наши дни эти мотивы преследовали благородную цель. Но во многих отношениях он был тем же человеком, каким был двадцать лет назад, когда завоевал королевство. Он был Блэкторном, и он получил то, что хотел.
  
  Кроме сегодняшнего дня.
  
  “Ты слишком важен”, - сказал Адолин, указывая. “Отрицай это. Отрицай, что твои видения жизненно важны. Отрицай, что если ты умрешь, Алеткар развалится на части. Отрицай, что каждый отдельный человек в этой комнате менее важен, чем ты ”.
  
  Далинар глубоко вдохнул, затем медленно выдохнул. “Так не должно быть. Королевство должно быть достаточно сильным, чтобы пережить потерю одного человека, неважно, кого”.
  
  “Ну, этого еще нет”, - сказал Адолин. “Чтобы добиться этого, нам понадобишься ты. И это означает, что ты должен позволить нам присматривать за тобой. Прости, отец, но время от времени ты просто должен позволить кому-то другому делать свою работу. Ты не можешь решить каждую проблему своими руками ”.
  
  “Он прав, сэр”, - сказал Каладин. “Вам действительно не следует рисковать собой на этих Равнинах. Нет, если есть другой вариант”.
  
  “Я не вижу, что он есть”, - сказал Далинар холодным тоном.
  
  “О, есть”, - сказал Адолин. “Но мне нужно будет позаимствовать Пластину Осколков Ренарина”.
  
  
  Самым странным в этом опыте, по оценке Адолина, было отсутствие старых доспехов его отца. Несмотря на внешние стилистические различия, все доспехи из Осколков, как правило, сидели одинаково. Броня адаптировалась, и через короткое время после ее надевания Пластина на ощупь была точно такой же, как у Адолина.
  
  Также не было ничего странного в том, чтобы скакать впереди отряда со знаменем Далинара, развевающимся над его головой. Адолин сам вел их в бой уже шесть недель.
  
  Нет, самой странной частью была езда на лошади его отца.
  
  Галлант был крупным черным животным, более массивным и приземистым, чем Чистокровный, конь Адолина. Галлант выглядел как боевой конь, даже по сравнению с другими райшадиумами. Насколько знал Адолин, ни один мужчина никогда не ездил на нем верхом, кроме Далинара. Райшадиум были разборчивы в этом отношении. Далинару потребовались долгие объяснения, чтобы заставить лошадь позволить Адолину даже подержать поводья, не говоря уже о том, чтобы забраться в седло.
  
  В конце концов это сработало, но Адолин не осмелился бы Храбро отправиться в бой; он был почти уверен, что зверь сбросит его с себя и убежит, стремясь защитить Далинара. Было действительно странно садиться на лошадь, которая не была чистокровной. Он продолжал ожидать, что Галлант будет двигаться не так, как он, поворачивать голову в неподходящее время. Когда Адолин похлопал его по шее, грива лошади показалась ему странной, чего он не мог объяснить. Он и его Райшадиум были чем-то большим, чем просто наездник и лошадь, и он обнаружил, что ему странно грустно отправляться в поездку без Верной Крови.
  
  Глупость. Он должен был оставаться сосредоточенным. Процессия приблизилась к плато встречи, в центре которого находился большой каменный холм странной формы. Это плато находилось недалеко от равнинной стороны Алети, но гораздо дальше на юг, чем когда-либо бывал Адолин. Ранние патрули говорили, что подземные демоны более распространены в этом регионе, но они никогда не замечали здесь куколок. Что-то вроде охотничьих угодий, но не место для окукливания?
  
  Паршенди еще не были там. Когда разведчики доложили, что плато в безопасности, Адолин погнал Галланта через передвижной мост. Он почувствовал тепло в своей тарелке; времена года, казалось, наконец-то решили медленно пройти через весну и, возможно, даже приблизиться к лету.
  
  Он приблизился к каменной насыпи в центре. Это действительно было странно. Адолин обошел его, замечая его форму, местами с выступами, почти как ...
  
  “Это демон бездны”, - понял Адолин. Он прошел мимо лица, выдолбленного куска камня, который в точности напоминал голову демона бездны. Статуя? Нет, это было слишком естественно. Подземный демон умер здесь столетия назад, и вместо того, чтобы быть унесенным ветром, медленно покрылся коркой крема.
  
  Результат был жутким. Крематор воспроизвел форму существа, прицепившись к панцирю, похоронив его. Громадная скала казалась существом, рожденным из камня, как в древних историях о Несущих Пустоту.
  
  Адолин вздрогнул, направляя лошадь прочь от каменного трупа к другой стороне плато. Вскоре он услышал сигнал тревоги от опережающих. Приближаются паршенди. Он собрался с духом, готовый призвать свой Осколочный Клинок. Позади него выстроилась группа мостовиков, числом десять, включая того паршмена. Капитан Каладин остался с Далинаром в военном лагере, на всякий случай.
  
  Адолин был тем, кого разоблачили больше. Часть его желала, чтобы убийца пришел сегодня. Чтобы Адолин мог попробовать себя снова. Из всех дуэлей, в которых он надеялся драться в будущем, эта – против человека, убившего его дядю, – будет самой важной, даже больше, чем уничтожение Садеаса.
  
  Убийца не появился, когда группа из двухсот паршенди пересекла следующее плато, грациозно подпрыгнув и приземлившись на плато встречи. Солдаты Адолина зашевелились, лязгнув доспехами, опустив копья. Прошли годы с тех пор, как люди и паршенди встречались без пролития крови.
  
  “Хорошо”, - сказал Адолин в своем шлеме. “Приведи моего писца”.
  
  Сиятельную Инадару пронесли в паланкине по служебной лестнице. Далинар хотел, чтобы Навани была с ним – якобы потому, что ему нужен был ее совет, но, вероятно, также и для того, чтобы защитить ее.
  
  “Пойдем”, - сказал Адолин, подталкивая Галланта вперед. Они пересекли плато, только он и Светлость Инадара, которая поднялась из своего паланкина, чтобы идти. Она была сморщенной матроной с седыми волосами, которые она коротко подстригла для простоты. Он видел палочки с большим количеством плоти на них, чем у нее, но она была проницательным умом и таким же надежным писцом, как и они.
  
  Носитель Осколков Паршенди вышел из рядов и зашагал вперед по камням в одиночестве. Беззаботный, беззаботный. Этот был уверен в себе.
  
  Адолин спешился и остаток пути прошел пешком, Инадара шла рядом с ним. Они остановились в нескольких футах от паршенди, втроем, одни на каменном пространстве, окаменевший демон бездны смотрел на них слева.
  
  “Я Эшонай”, - сказал Паршенди. “Ты помнишь меня?”
  
  “Нет”, - сказал Адолин. Он понизил голос, чтобы попытаться подражать голосу своего отца, и надеялся, что – с рулевой установкой на месте – этого будет достаточно, чтобы обмануть эту женщину, которая не могла хорошо знать, как звучит Далинар.
  
  “Неудивительно”, - сказала Эшонаи. “Я была молода и неважна, когда мы впервые встретились. Едва ли стоит вспоминать”.
  
  Изначально Адолин ожидал, что разговор паршенди будет напевным, судя по тому, что он слышал о них. Это было совсем не так. У Эшонаи был ритм в ее словах, то, как она подчеркивала их и где делала паузы. Она меняла тон, но результат был больше похож на заклинание, чем на песню.
  
  Инадара достала доску для письма и развернула, затем начала записывать то, что сказала Эшонаи.
  
  “Что это?” Спросила Эшонаи.
  
  “Я пришел один, как ты просил”, - сказал Адолин, пытаясь передать командный вид своего отца. “Но я буду записывать то, что говорят и отправить его обратно в мой генералов”.
  
  Эшонаи не подняла свой лицевой щиток, так что у Адолина был хороший предлог не поднимать свой. Они смотрели друг на друга через прорези для глаз. Все шло не так хорошо, как надеялся его отец, но это было примерно то, чего ожидал Адолин.
  
  “Мы здесь”, - сказал Адолин, используя слова, с которых его отец предложил ему начать, “чтобы обсудить условия капитуляции паршенди”.
  
  Эшонаи рассмеялась. “Дело совсем не в этом”.
  
  “Что потом?” Требовательно спросил Адолин. “Ты, казалось, стремился встретиться со мной. Почему?”
  
  “Все изменилось с тех пор, как я говорил с твоим сыном, Блэкторном. Важные вещи”.
  
  “Какие вещи?”
  
  “Вещи, которые вы не можете себе представить”, - сказала Эшонаи.
  
  Адолин ждал, как бы размышляя, но на самом деле давая Инадаре время связаться с военными лагерями. Инадара наклонилась к нему, шепча то, что Навани и Далинар написали для него, чтобы он сказал.
  
  “Мы устали от этой войны, паршенди”, - сказал Адолин. “Ваша численность сокращается. Мы знаем это. Давайте заключим перемирие, которое пойдет на пользу нам обоим ”.
  
  “Мы не так слабы, как вы думаете”, - сказала Эшонаи.
  
  Адолин обнаружил, что хмурится. Когда она говорила с ним раньше, она казалась страстной, приглашающей. Теперь она была холодной и пренебрежительной. Это было верно? Она была паршенди. Возможно, человеческие эмоции к ней неприменимы.
  
  Инадара прошептала ему еще что-то.
  
  “Чего ты хочешь?” Спросил Адолин, произнося слова, которые передал его отец. “Как может быть мир?”
  
  “Наступит мир, Блэкторн, когда один из нас умрет. Я пришел сюда, потому что хотел увидеть тебя собственными глазами, и я хотел предупредить тебя. Мы только что изменили правила этого конфликта. Ссоры из-за драгоценных камней больше не имеют значения ”.
  
  Больше не имеет значения? Адолин начал потеть. В ее устах это звучит так, будто они все это время играли в свою собственную игру. Совсем не отчаявшись. Могли ли алети так глубоко все недооценивать?
  
  Она повернулась, чтобы уйти.
  
  Нет. И все это только для того, чтобы встреча превратилась в дым? Штурмуйте ее!
  
  “Подожди!” Закричал Адолин, делая шаг вперед. “Почему? Почему ты так себя ведешь? Что не так?”
  
  Она оглянулась на него. “Ты действительно хочешь покончить с этим?”
  
  “Да. Пожалуйста. Я хочу мира. Чего бы это ни стоило”.
  
  “Тогда вам придется уничтожить нас”.
  
  “Почему?” Повторил Адолин. “Почему ты убил Гавилара столько лет назад? Почему нарушил наш договор?”
  
  “Король Гавилар”, - сказала Эшонаи, как будто обдумывая имя. “Ему не следовало раскрывать нам свои планы той ночью. Бедный глупец. Он не знал. Он хвастался, думая, что мы будем приветствовать возвращение наших богов ”. Она покачала головой, затем снова повернулась и побежала прочь, звеня доспехами.
  
  Адолин отступил назад, чувствуя себя бесполезным. Если бы его отец был там, смог бы он сделать больше? Инадара все еще писала, отправляя слова Далинару.
  
  Наконец-то пришел ответ от него. “Возвращайся в военные лагеря. Ни ты, ни я сам ничего не могли бы сделать. Очевидно, что она уже приняла решение”.
  
  Адолин провел обратную дорогу в задумчивости. Когда он, наконец, добрался до военных лагерей несколько часов спустя, он нашел своего отца на совещании с Навани, Кхалом, Тешавом и четырьмя командирами армейских батальонов.
  
  Вместе они внимательно изучили слова, которые прислала Инадара. Группа слуг-паршменов тихо принесла вино и фрукты. Телеб, на котором была броня, которую Адолин выиграл в поединке с Эраннивом, наблюдал за происходящим со стороны комнаты, с Осколочным Молотом за спиной, лицевой панелью вверх. Его народ когда-то правил Алеткаром. Что он думал обо всем этом? Обычно этот человек держал свое мнение при себе.
  
  Адолин протопал в комнату, стаскивая шлем своего отца – ну, Ренарина –. “Я должен был отпустить тебя”, - сказал Адолин. “Это была не ловушка. Возможно, ты мог бы вразумить ее ”.
  
  “Это люди, которые убили моего брата в ту самую ночь, когда подписали с ним договор”, - сказал Далинар, изучая карты на столе. “Кажется, они совсем не изменились с того дня. Ты отлично справился, сынок; мы знаем все, что нам нужно”.
  
  “Мы делаем?” Сказал Адолин, подходя к столу со шлемом под мышкой.
  
  “Да”, - сказал Далинар, поднимая глаза. “Мы знаем, что они не согласятся на мир, несмотря ни на что. Моя совесть чиста”.
  
  Адолин просмотрел развернутые карты. “Что это?” - спросил он, заметив символы передвижения войск. Все они были направлены через Разрушенные Равнины.
  
  “План нападения”, - тихо сказал Далинар. “Паршенди не будут иметь с нами дела, и они планируют что-то большое. Что-то, что изменит ход войны. Пришло время перенести борьбу непосредственно на них и положить конец этой войне, так или иначе ”.
  
  “Отец бури”, - сказал Адолин. “А если нас окружат, пока мы будем там?”
  
  “Мы заберем всех”, - сказал Далинар, - “всю нашу армию и столько верховных принцев, сколько присоединится ко мне. Заклинателей Душ за едой. Паршенди не смогут окружить такие большие силы, и даже если бы они это сделали, это не имело бы значения. Мы смогли бы противостоять им.
  
  “Мы можем уйти сразу после последнего сильного шторма перед Плачем”, - сказала Навани, записывая несколько цифр на боковой стороне карты. “Сейчас световой год, и поэтому у нас будут постоянные дожди, но в течение нескольких недель не будет сильных гроз. Мы не будем подвергаться ни одному из них, находясь на Равнинах”.
  
  Это также заставило бы их выйти на Расколотые Равнины, одних, через несколько дней после даты, нацарапанной на стенах и полу… У Адолина по спине поползли мурашки.
  
  “Мы должны опередить их”, - тихо сказал Далинар, просматривая карты. “Прервать то, что они планируют. Прежде чем закончится обратный отсчет”. Он посмотрел на Адолина. “Мне нужно, чтобы ты чаще выступал на дуэлях. Громкие поединки, настолько громкие, насколько ты можешь. Выиграй для меня осколки, сынок”.
  
  “Завтра у меня дуэль с Элитом”, - сказал Адолин. “После этого у меня будет план моей следующей цели”.
  
  “Хорошо. Чтобы добиться успеха на Равнинах, нам понадобятся Носители Осколков – и нам понадобится верность стольких великих принцев, которые последуют за мной. Сосредоточьте свои дуэли на носителях осколков из фракции, лояльной Садеасу, и победите их с такой помпой, на какую только сможете. Я отправлюсь к нейтральным великим князьям и напомню им об их клятвах выполнить Пакт о мести. Если мы сможем забрать Осколки у тех, кто следует за Садеасом, и использовать их, чтобы положить конец войне, это будет иметь большое значение для доказательства того, что я говорил все это время. Это единство - путь к величию Алети ”.
  
  Адолин кивнул. “Я прослежу, чтобы это было сделано”.
  
  
  
  
  52. В Небо
  
  
  
  Теперь, поскольку Наблюдатели за Правдой были эзотеричны по своей природе, их орден состоял исключительно из тех, кто никогда не говорил и не писал о том, что они делали, в этом кроется разочарование для тех, кто увидел бы их чрезмерную скрытность со стороны; они от природы не были склонны к объяснениям; и в случае разногласий Корберона их молчание было признаком не чрезмерного презрения, а скорее чрезмерного такта.
  
  
  Из книги "Слова сияния", глава 11, страница 6
  
  
  
  Каладин прогуливался по Разрушенным равнинам ночью, проходя мимо пучков сланцевой коры и виноградных лоз, жизненные спрены кружились вокруг них, как пылинки. Лужи все еще оставались в низинах после вчерашнего сильного шторма, жирные от сливок, которыми могли полакомиться растения. Слева от себя Каладин слышал звуки боевых лагерей, кипевших деятельностью. Направо ... тишина. Только эти бесконечные плато.
  
  Когда он был мостовиком, войска Садеаса не мешали ему идти по этому пути. Что оставалось делать мужчинам здесь, на Равнинах? Вместо этого Садеас расставил охрану по краям лагерей и у мостов, чтобы рабы не могли сбежать.
  
  Что было здесь для людей? Ничего, кроме самого спасения, обнаруженного в глубинах тех пропастей.
  
  Каладин повернулся и зашагал вдоль одной из пропастей, минуя солдат на страже у мостов, факелы дрожали на ветру. Они отдали ему честь.
  
  Вот, подумал он, выбирая свой путь вдоль определенного плато. Военные лагеря слева от него окрашивали воздух светом, достаточным, чтобы видеть, где он был. На краю плато он подошел к месту, где несколько недель назад встретился с Королевским Уитом той ночью. Ночь принятия решений, ночь перемен.
  
  Каладин подошел к краю пропасти, глядя на восток.
  
  Перемены и решения. Он оглянулся через плечо. Он миновал пост охраны, и теперь никого не было достаточно близко, чтобы увидеть его. Итак, с поясом, нагруженным мешочками со сферами, Каладин шагнул в пропасть.
  
  
  Шаллан не заботился о военном лагере Садеаса.
  
  Воздух здесь был иным, чем в лагере Себариала. Он вонял, и от него пахло отчаянием.
  
  Было ли отчаяние вообще запахом? Она подумала, что могла бы описать это. Запах пота, дешевой выпивки и крема, который не убирали с улиц. Все это клубилось над плохо освещенными дорогами. В лагере Себариала люди ходили группами. Здесь они скакали вприпрыжку стаями.
  
  В лагере Себариала пахло специями и промышленностью – новой кожей и, иногда, скотом. В лагере Далинара пахло полиролью и маслом. За каждым вторым углом в лагере Далинара кто-то делал что-то практичное. В эти дни в лагере Далинара было слишком мало солдат, но каждый носил свою форму, как будто это был щит от хаоса того времени.
  
  В лагере Садеаса мужчины, носившие форму, носили ее с расстегнутыми куртками и мятыми брюками. Она проходила таверну за таверной, каждая из которых издавала шум. Женщины, которые бездельничали перед некоторыми из них, указывали на то, что не все они были просто тавернами. Публичные дома, конечно, были обычным явлением в каждом лагере, но здесь они казались более вопиющими.
  
  Она встретила меньше паршменов, чем обычно видела в лагере Себариала. Садеас предпочитал традиционных рабов: мужчин и женщин с клеймом на лбу, снующих со сгорбленными спинами и опущенными плечами.
  
  Честно говоря, это было то, чего она ожидала от всех военных лагерей. Она читала рассказы мужчин на войне – о последователях лагеря и проблемах с дисциплиной. О вспышках гнева, о поведении людей, которых учили убивать. Возможно, вместо того, чтобы удивляться ужасам лагеря Садеаса, ей следовало бы удивляться тому, что другие не были такими же.
  
  Шаллан поспешила своей дорогой. У нее было лицо молодого темноглазого мужчины, ее волосы были убраны под шапочку. На ней была пара прочных перчаток. Даже переодевшись мальчиком, она не собиралась разгуливать с открытой безопасной рукой.
  
  Перед сегодняшним отъездом она сделала серию набросков, чтобы при необходимости использовать их в качестве новых лиц. Тестирование показало, что она может нарисовать эскиз утром, а затем использовать его для создания образа днем. Однако, если она ждала дольше, чем около дня, созданный ею образ расплывался, а иногда казался расплавленным. Для Шаллан это имело смысл. Процесс создания оставил в ее сознании картину, которая со временем истончилась.
  
  Ее нынешнее лицо было основано на молодых посыльных, которые перемещались в лагере Садеаса. Хотя ее сердце колотилось каждый раз, когда она проходила мимо группы солдат, никто не удостоил ее второго взгляда.
  
  Амарам был верховным лордом – человеком третьего дана, что делало его на целый ранг выше, чем был отец Шаллан, на два ранга выше, чем сама Шаллан. Это давало ему право на его собственные маленькие владения в военном лагере его сеньора. В его поместье развевалось его собственное знамя, и у него были свои личные военные силы, занимающие близлежащие здания. Столбы, вделанные в камень и украшенные его цветами – бордовым и лесисто-зеленым, – обозначали сферу его влияния. Она прошла мимо них, не останавливаясь.
  
  “Эй, ты!”
  
  Шаллан застыла на месте, чувствуя себя очень маленькой в темноте. Недостаточно маленькой. Она медленно повернулась, когда подошла пара патрулирующих стражников. Их униформа была острее, чем любая, которую она видела в этом лагере. Даже пуговицы были отполированы, хотя на талиях они носили похожие на юбки такамы вместо брюк. Амарам был традиционалистом, и его униформа отражала это.
  
  Стражники нависли над ней, как и большинство алети. “Посыльный?” - спросил один. “В это время ночи?” Он был солидным парнем с седеющей бородой и толстым широким носом.
  
  “Еще даже не вторая луна, сэр”, - сказала Шаллан, как она надеялась, мальчишеским голосом.
  
  Он нахмурился, глядя на нее. Что она сказала? Сэр, поняла она. Он не офицер.
  
  “С этого момента при посещении докладывайте на постах охраны”, - сказал мужчина, указывая на небольшую освещенную площадку вдалеке позади них. “Мы собираемся начать охранять периметр”.
  
  “Да, сержант”.
  
  “О, прекрати изводить парня, Хэв”, - сказал другой солдат. “Ты не можешь ожидать, что он знает правила, о которых половина солдат еще даже не знает”.
  
  “Продолжайте”, - сказала Хав, жестом приглашая Шаллан проходить. Она поспешила повиноваться. Безопасный периметр? Она не завидовала этим людям в такой задаче. В Амараме не было стены, чтобы не пускать людей, только несколько полосатых столбов.
  
  Поместье Амарама было относительно небольшим – два этажа, с несколькими комнатами на каждом этаже. Возможно, когда-то это была таверна, но временная, поскольку он только что прибыл в военные лагеря. Сложенные рядом груды кремового кирпича и камня указывали на то, что планировалось какое-то гораздо более грандиозное здание. Рядом со сваями стояли другие здания, которые были приспособлены под казармы для личной гвардии Амарама, в которую входило всего около пятидесяти человек. Большинство солдат, которых он привел, набранных на землях Садеаса и присягнувших ему, разместятся в другом месте.
  
  Как только она приблизилась к дому Амарама, она нырнула за пристройку и присела на корточки. Она провела три вечера, исследуя этот район, каждый раз надевая другое лицо. Возможно, это было чересчур осторожно. Она не была уверена. Она никогда раньше не делала ничего подобного. Дрожащими пальцами она сняла шапочку – эта часть костюма была настоящей – и позволила волосам рассыпаться по плечам. Затем она достала из кармана сложенную фотографию и стала ждать.
  
  Прошли минуты, пока она смотрела на поместье. Ну же... подумала она. Давай...
  
  Наконец, молодая темноглазая женщина вышла из особняка под руку с высоким мужчиной в брюках и свободной рубашке на пуговицах. Женщина захихикала, когда ее подруга что-то сказала, затем она убежала в ночь, мужчина позвал ее и последовал за ней. Служанка – Шаллан все еще не могла запомнить ее имени – уходила каждую ночь в это время. Дважды с этим мужчиной. Однажды с другим.
  
  Шаллан глубоко вздохнула, рисуя в Штормсвете, затем подняла фотографию девушки, которую она нарисовала ранее. Примерно такого же роста, как Шаллан, волосы примерно такой же длины, достаточно похожего телосложения… Этого должно было хватить. Она выдохнула и стала кем-то другим.
  
  Она хихикает и забавляется, подумала Шаллан, снимая свои мужские перчатки и заменяя ту, что была на безопасной руке, на загорелую женскую, и часто гарцует, переступая на цыпочках. Ее голос выше моего, и у нее нет акцента.
  
  Шаллан тренировалась правильно говорить, но, надеюсь, ей не придется выяснять, насколько правдоподобен ее голос. Все, что ей нужно было сделать, это войти в дверь, подняться по лестнице и проскользнуть в соответствующую комнату. Легко.
  
  Она встала, задержав дыхание и питаясь Штормсветом, и направилась к зданию.
  
  
  Каладин достиг дна пропасти в сияющей буре Света. Он побежал трусцой, перекинув копье через плечо. Было трудно стоять на месте, когда в его венах струился Штормсвет.
  
  Он уронил несколько мешочков со сферами, чтобы использовать их позже. Штормсвета, исходящего от его обнаженной кожи, было достаточно, чтобы осветить пропасть, и он отбрасывал тени на стены, пока он бежал. Казалось, они превратились в фигуры, созданные из костей и ветвей, тянущихся из куч на земле. Тела и души. Его движение заставило тени изогнуться, как будто они поворачивались, чтобы посмотреть на него.
  
  Затем он побежал вместе с безмолвной аудиторией. Сил слетела вниз в виде ленты света и заняла позицию рядом с его головой, соответствуя его скорости. Он перепрыгивал через препятствия и шлепал по лужам, позволяя своим мышцам разогреться для упражнения.
  
  Затем он вскочил на стену.
  
  Он неловко ударился, споткнувшись и перекатившись через какие-то оборки. Он остановился лицом вниз, привалившись к стене. Он зарычал и поднялся на ноги, когда Штормсвет залечил небольшой порез на его руке.
  
  Прыжок на стену казался слишком неестественным; когда он ударился, потребовалось время, чтобы сориентироваться.
  
  Он снова побежал, впитывая больше Штормсвета, привыкая к смене перспективы. Когда он достиг следующего промежутка между плато, его глазам показалось, что он добрался до глубокой ямы. Стены пропасти были его полом и потолком.
  
  Он спрыгнул со стены, сосредоточился на дне пропасти и моргнул, желая, чтобы это направление снова стало для него внизу. Он приземлился, снова споткнувшись, и на этот раз плюхнулся в лужу.
  
  Он перевернулся на спину, вздыхая, лежа в холодной воде. Крем, осевший на дно, хлюпал между его пальцами, когда он сжал кулаки.
  
  Сил приземлилась ему на грудь, приняв форму молодой женщины. Она уперла руки в бедра.
  
  “Что?” - спросил он.
  
  “Это было жалко”.
  
  “Согласен”.
  
  “Может быть, ты слишком торопишься”, - сказала она. “Почему бы не попробовать запрыгнуть на стену без разбега?”
  
  “Убийца мог бы сделать это таким образом”, - сказал Каладин. “Мне нужно уметь сражаться так, как он”.
  
  “Я понимаю. И я полагаю, что он начал делать все это в тот момент, когда родился, вообще без какой-либо практики”.
  
  Каладин тихо выдохнул. “Ты говоришь так, как раньше говорил Таккс”.
  
  “О? Был ли он блестящим, красивым и всегда правым?”
  
  “Он был громким, нетерпимым и чрезвычайно язвительным”, - сказал Каладин, вставая. “Но да, в основном он всегда был прав”. Он повернулся лицом к стене и прислонил к ней свое копье. “Сзет назвал это ”Поркой".
  
  “Хороший термин”, - сказала Сил, кивая.
  
  “Ну, чтобы разобраться с этим, мне придется попрактиковаться в некоторых основах”. Точно так же, как учиться владеть копьем.
  
  Вероятно, это означало пару сотен раз запрыгнуть на стену и спрыгнуть с нее.
  
  Лучше, чем умереть от Осколочного клинка убийцы, подумал он и приступил к делу.
  
  
  Шаллан вошла в кухню Амарама, стараясь двигаться с энергичной грацией девушки, чье лицо она носила. В большой комнате сильно пахло карри, томящимся на медленном огне, – остатками ночного ужина на случай, если кто-нибудь из светлоглазых проголодается. Кухарка просматривала роман в углу, пока ее девочки мыли кастрюли. Комната была хорошо освещена сферами. Амарам, очевидно, доверял своим слугам.
  
  Длинный лестничный пролет вел на второй этаж, обеспечивая быстрый доступ для слуг, приносящих еду Амараму. Шаллан нарисовала планировку здания, исходя из предположений, основанных на расположении окон. Комнату с секретами было легко найти – Амарам закрыл окна ставнями и никогда их не открывал. Похоже, она правильно догадалась насчет лестничной клетки на кухне. Она направилась к этим ступеням, напевая себе под нос, как часто делала женщина, которой она подражала.
  
  “Уже вернулись?” - спросила кухарка, не отрываясь от своего романа. Судя по акценту, она была хердазианкой. “Его подарок сегодня вечером был недостаточно хорош? Или тот, другой, заметил вас двоих вместе?”
  
  Шаллан ничего не сказала, пытаясь скрыть свое беспокойство гудением.
  
  “Мог бы также использовать тебя”, - сказал повар. “Стайн хотел, чтобы кто-нибудь отполировал для него зеркала. Он в кабинете, чистит флейты хозяина”.
  
  Флейты? У такого солдата, как Амарам, были флейты?
  
  Что бы сделала кухарка, если бы Шаллан взбежала по лестнице и проигнорировала заказ? Женщина, вероятно, была высокого ранга для темноглазой. Важный член домашнего персонала.
  
  Кухарка не подняла глаз от своего романа, но мягко продолжила. “Не думай, что мы не заметили, как ты улизнула в полдень, дитя. То, что мастер любит тебя, не означает, что ты можешь воспользоваться этим преимуществом. Иди на работу. Проведение бесплатной вечерней уборки вместо игр может напомнить тебе, что у тебя есть обязанности ”.
  
  Стиснув зубы, Шаллан посмотрела на эти ступеньки, ведущие к ее цели. Кухарка медленно опустила свой роман. Ее нахмуренный вид казался таким, что ослушаться нельзя.
  
  Шаллан кивнула, отходя от ступеней в коридор за ними. В главном холле должна была быть еще одна лестница наверх. Ей просто нужно было пройти в этом направлении и–
  
  Шаллан застыла на месте, когда фигура вышла в коридор из боковой комнаты. Высокий, с квадратным лицом и угловатым носом, мужчина был одет в светлую одежду современного дизайна: открытый пиджак поверх рубашки на пуговицах, плотные брюки, галстук, завязанный на шее.
  
  Штормы! Верховного лорда Амарама – модного или нет – не должно было быть в здании сегодня. Адолин сказал, что Амарам сегодня вечером ужинает с Далинаром и королем. Почему он здесь?
  
  Амарам стоял, просматривая гроссбух в своей руке, и, казалось, не заметил ее. Он отвернулся от нее и зашагал по коридору.
  
  Бежать. Это была ее немедленная реакция. Сбежать через парадные двери, раствориться в ночи. Проблема была в том, что она поговорила с поваром. Когда женщина, которой подражала Шаллан, вернется позже, у нее будут большие неприятности – и она сможет доказать при свидетелях, что не возвращалась в дом раньше. Что бы Шаллан ни делала, был хороший шанс, что, как только она уйдет, Амарам узнает, что кто-то тайком ходил вокруг, подражая одной из его служанок.
  
  Отец бури! Она только переступила порог здания, а уже все испортила.
  
  Впереди заскрипели ступени. Амарам поднимался в свою комнату, которую Шаллан должна была осмотреть.
  
  Призрачные крови будут злы на меня за то, что я предупредила Амарама, подумала Шаллан, но они будут еще злее, если я сделаю это, а потом вернусь без информации.
  
  Она должна была войти в ту комнату, одна. Это означало, что она не могла позволить Амараму войти туда.
  
  Шаллан бросилась за ним, ворвавшись в вестибюль и обогнув стойку перил, чтобы подняться по лестнице. Амарам добрался до верхней площадки и повернул к коридору. Может быть, он не пошел бы в ту комнату.
  
  Ей не так повезло. Когда Шаллан взбежала по ступенькам, Амарам повернулся как раз к этой двери и поднял ключ, вставил его в замок и повернул.
  
  “Светлый лорд Амарам”, - сказала Шаллан, запыхавшись, когда добралась до верхней площадки.
  
  Он повернулся к ней, нахмурившись. “Телеш? Разве ты не собиралась куда-нибудь сегодня вечером?”
  
  Что ж, по крайней мере, теперь она знала свое имя. Действительно ли Амарам проявлял такой интерес к своим слугам, что был в курсе планов скромной служанки на вечер?
  
  “Я это сделала, Светлорд”, - сказала Шаллан, - “но я вернулась”.
  
  Нужно отвлечься. Но не что-то слишком подозрительное. Подумай! Собирался ли он заметить, что голос изменился?
  
  “Телеш”, - сказал Амарам, качая головой. “Ты все еще не можешь выбрать между ними? Я обещал твоему доброму отцу, что позабочусь о тебе. Как я могу это сделать, если ты не остепеняешься?”
  
  “Дело не в этом, Светлорд”, - быстро сказала Шаллан. “Я остановила гонца на периметре, который шел за тобой. Он отправил меня обратно, чтобы сказать тебе”.
  
  “Посланник?” Сказал Амарам, вытаскивая ключ обратно из замка. “От кого?”
  
  “Хав не сказал, Светлорд. Хотя, похоже, он думал, что это важно”.
  
  “Этот человек...” Сказал Амарам со вздохом. “Он слишком заботливый. Он думает, что сможет держать жесткий периметр в этом беспорядочном лагере?” Верховный лорд подумал, затем сунул ключ обратно в карман. “Лучше посмотрим, о чем идет речь”.
  
  Шаллан поклонилась ему, когда он проходил мимо нее, и побежала вниз по лестнице. Она сосчитала до десяти, когда он скрылся из виду, затем бросилась к двери. Она все еще была заперта.
  
  “Узор!” Прошептала Шаллан. “Где ты?”
  
  Он вышел из складок ее юбок, двигаясь по полу, а затем вверх по двери, пока не оказался прямо перед ней, словно рельефная резьба по дереву.
  
  “Замок?” Спросила Шаллан.
  
  “Это узор”, - сказал он, затем стал совсем маленьким и переместился в замочную скважину. Она попросила его еще несколько раз попробовать открыть замки в ее комнатах, и он смог открыть их, как и сундук Тин.
  
  Замок щелкнул, она открыла дверь и проскользнула в темную комнату. Шар, извлеченный из кармана ее платья, осветил ее для нее.
  
  Тайная комната. Комната с всегда закрытыми ставнями, которую все время держали запертой. Комната, которую Призрачнокровные так отчаянно хотели увидеть.
  
  Он был заполнен картами.
  
  
  Каладин обнаружил, что хитрость прыжка между поверхностями заключалась не в приземлении. Дело было не в рефлексах или выборе времени. Дело было даже не в изменении перспективы.
  
  Это было о страхе.
  
  Это было примерно в тот момент, когда, повиснув в воздухе, его тело пошатнулось от того, что его потянуло вниз, к тому, что его потянуло вбок . Его инстинкты не были приспособлены к такому изменению. Первобытная часть его паниковала каждый раз, когда даун переставал быть дауном.
  
  Он подбежал к стене и прыгнул, отбросив ноги в сторону. Он не мог колебаться, не мог бояться, не мог дрогнуть. Это было все равно, что научить себя нырять лицом в каменную поверхность, не поднимая рук для защиты.
  
  Он изменил перспективу и использовал Штормсвет, чтобы заставить стену опуститься. Он расставил ноги. Даже сейчас, в этот краткий миг, его инстинкты взбунтовались. Тело знало, оно знало, что он собирается упасть обратно на дно пропасти. Он переломает кости, ударится головой.
  
  Он приземлился на стену, не споткнувшись.
  
  Каладин выпрямился, удивленный, и глубоко вздохнул, пыхтя Штормсветом.
  
  “Мило!” Сказала Сил, кружась вокруг него.
  
  “Это неестественно”, - сказал Каладин.
  
  “Нет. Я никогда не смог бы заниматься чем-то неестественным. Это просто... сверх естественно”.
  
  “Ты имеешь в виду сверхъестественное”.
  
  “Нет, я не хочу”. Она рассмеялась и промчалась вперед, обогнав его.
  
  Это было неестественно – так же, как ходить неестественно для ребенка, который только учится. Со временем это стало естественным. Каладин учился ползать – и, к сожалению, вскоре ему пришлось бы бегать. Как ребенку, брошенному в логово белой колючки. Учись быстро или станешь обедом.
  
  Он побежал вдоль стены, перепрыгивая через выступ сланцевой коры, затем отпрыгнул в сторону и переместился на дно пропасти. Он приземлился, лишь слегка споткнувшись.
  
  Лучше. Он побежал за Сил и продолжал в том же духе.
  
  
  Карты.
  
  Шаллан прокралась вперед, ее одинокая сфера открыла комнату, завешанную картами и заваленную бумагами. Они были покрыты символами, которые были нацарапаны быстро, а не созданы для того, чтобы быть красивыми. Она едва могла прочесть большинство из них.
  
  Я слышала об этом, подумала она. Сценарий "Страж бури". То, как они обходят ограничения на написание.
  
  Амарам был стражем бурь? Временная таблица на одной из стен с перечислением сильных штормов и расчетами их следующего прихода, написанная тем же почерком, что и заметки на картах, казалась доказательством этого. Возможно, это было то, что искали Призрачные Крови: материал для шантажа. Стражи Бури, как ученые-мужчины, заставляли большинство людей чувствовать себя неуютно. Их использование символов было в основном таким же, как письменность, их скрытный характер… Амарам был одним из самых опытных генералов во всем Алеткаре. Его уважали даже те, с кем он сражался. Разоблачение его как стража бурь может серьезно повредить его репутации.
  
  Зачем ему беспокоиться о таких странных увлечениях? Все эти карты слегка напоминали ей те, что она обнаружила в кабинете своего отца после его смерти – хотя на них был изображен Джа Кевед. “Следи снаружи, Узор”, - сказала она. “Быстро сообщи мне, когда Амарам вернется в здание”.
  
  “Мммм”, - промычал он, удаляясь.
  
  Понимая, что у нее мало времени, Шаллан поспешила к стене, держа свою сферу и вспоминая карты. Разрушенные равнины? Эта карта была гораздо более обширной, чем любая, которую она видела раньше, и это включало в себя Главную карту, которую она изучала в Королевской галерее карт.
  
  Как Амарам раздобыл нечто столь обширное? Она попыталась разобраться в использовании символов – насколько она могла видеть, в них не было грамматики. Символы не предназначались для такого использования. Они передавали единую идею, а не цепочку мыслей. Она прочитала несколько подряд.
  
  Происхождение ... направление… неопределенность… Место центра неопределенно? Вероятно, именно это это и означало.
  
  Другие ноты были похожими, и она перевела их в своей голове. Возможно, продвижение в этом направлении даст результаты. Воины заметили наблюдающих отсюда. Другие группы символов не имели для нее смысла. Этот почерк был странным. Возможно, Узор мог бы перевести это, но она определенно не могла.
  
  Помимо карт, стены были покрыты длинными листами бумаги, заполненными письменами, цифрами и диаграммами. Амарам работал над чем-то, над чем-то большим–
  
  Паршенди! она поняла. Вот что означают эти символы. Парап-шенеш-иди. Три символа по отдельности означали три разные вещи, но вместе их звучание составляло слово “Паршенди”. Вот почему некоторые надписи казались тарабарщиной. Амарам фонетически использовал некоторые символы. Он подчеркнул их, когда делал это, и это позволило ему написать глифами то, что никогда не должно было сработать. Стражи бури действительно превращали глифы в полноценный сценарий.
  
  Паршенди, перевела она, все еще отвлекаясь на природу персонажей, должны знать, как вернуть Несущих Пустоту.
  
  Что?
  
  Убери из них тайну.
  
  Доберитесь до центра раньше армий Алети.
  
  Некоторые записи были списками ссылок. Хотя они были переведены в виде символов, она узнала некоторые цитаты из работы Джаснах. Они относились к Несущим Пустоту. Другие были предполагаемыми набросками Несущих Пустоту и других мифологических существ.
  
  Это было оно, полное доказательство того, что Призрачных Кровей интересовали те же вещи, что и Джасну. Как и Амарама, по-видимому. С бьющимся от волнения сердцем Шаллан обернулась, оглядывая комнату. Был ли секрет Уритиру здесь? Нашел ли он его?
  
  В данный момент Шаллан слишком многое не могла перевести полностью. Сценарий был слишком сложным, и ее бешено колотящееся сердце заставляло ее слишком нервничать. Кроме того, Амарам, вероятно, очень скоро вернется. Она взяла воспоминания, чтобы позже набросать все это.
  
  Когда она это делала, тексты, которые она переводила попутно, вызвали в ней новый вид страха. Казалось,… казалось, что верховный лорд Амарам – образец чести Алети – активно пытался добиться возвращения Несущих Пустоту.
  
  Я должна оставаться частью этого, подумала Шаллан. Я не могу позволить, чтобы Призрачные Крови изгнали меня за то, что я устроил беспорядок в этом вторжении. Мне нужно выяснить, что еще им известно. И я должен знать, почему Амарам делает то, что он делает.
  
  Она не могла просто сбежать сегодня вечером. Она не могла рисковать, оставив Амарама предупрежденным о том, что кто-то проник в его секретную комнату. Она не могла провалить это задание.
  
  Шаллан приходилось придумывать ложь получше.
  
  Она вытащила из кармана лист бумаги и швырнула его на стол, затем начала лихорадочно рисовать.
  
  
  Каладин спрыгнул со стены с осторожной скоростью, отклонившись в сторону и приземлившись обратно на землю, не сбиваясь с шага. Он шел не очень быстро, но, по крайней мере, больше не спотыкался.
  
  С каждым прыжком он загонял внутреннюю панику все дальше вниз. Вверх, обратно на стену. Снова вниз. Снова и снова, всасывая Штормсвет.
  
  Да, это было естественно. Да, это был он .
  
  Он продолжал бежать по дну пропасти, чувствуя прилив возбуждения. Тени махали ему рукой, пока он петлял между кучами костей и мха. Он перепрыгнул через большую лужу воды, но недооценил ее размер. Он спустился – собираясь плюхнуться на мелководье.
  
  Но рефлекторно он посмотрел вверх и устремился к небу.
  
  На краткий миг Каладин перестал падать и вместо этого упал вверх. Его импульс продолжился вперед, и он преодолел бассейн, затем снова бросился вниз. Он приземлился рысью, обливаясь потом.
  
  Я мог бы взмыть ввысь, подумал он, и падать в небо вечно.
  
  Но нет, так думал обычный человек. Небесный угорь не боялся падения, не так ли? Рыба не боялась утонуть.
  
  Пока он не начал мыслить по-новому, он не мог контролировать этот дар, который ему был дан. И это был дар. Он принял бы это.
  
  Небо теперь принадлежало ему.
  
  - Крикнул Каладин, бросаясь вперед. Он прыгнул и привязал себя к стене. Без пауз, без колебаний, без страха . Он бросился бежать, а рядом с ним Сил засмеялась от радости.
  
  Но это, это было просто. Каладин спрыгнул со стены и посмотрел прямо над собой на противоположную стену. Он рванулся в том направлении и бросил свое тело в сальто. Он приземлился, опустившись на одно колено на то, что мгновение назад было для него потолком.
  
  “Ты сделал это!” Сказала Сил, порхая вокруг него. “Что изменилось?”
  
  “Я сделал”.
  
  “Ну, да, но как насчет тебя?” Спросила Сил.
  
  “Все”.
  
  Она нахмурилась, глядя на него. Он улыбнулся в ответ, затем побежал вдоль края пропасти.
  
  
  Шаллан спустилась по задней лестнице особняка на кухню, топая каждой ногой сильнее, чем обычно, пытаясь изобразить, что она тяжелее, чем была на самом деле. Кухарка подняла взгляд от своего романа и уронила его в панике с широко раскрытыми глазами, собираясь встать. “Светлый Лорд!”
  
  “Оставайся на месте”, - одними губами произнесла Шаллан, царапая лицо, чтобы скрыть губы. Узор произнес слова, которые она велела ему произнести, идеально имитируя голос Амарама.
  
  Повар осталась сидеть, как было приказано. Будем надеяться, что с этого места она не заметит, что Амарам ниже ростом, чем должен быть. Даже при ходьбе на цыпочках – что было замаскировано иллюзией – она была намного ниже верховного принца.
  
  “Ранее ты говорила со служанкой Телеш”, - сказал Узор, когда Шаллан одними губами произнесла эти слова.
  
  “Да, Светлорд”, - сказала кухарка, говоря мягко, чтобы соответствовать тону голоса Узора. “Я отправила ее поработать со Стайном на вечер. Я подумал, что девушке нужно немного направить ”.
  
  “Нет”, - сказал Узор. “Ее возвращение было по моему приказу. Я снова отослал ее и сказал ей не говорить о том, что произошло сегодня вечером”.
  
  Повар нахмурился. “Что… произошло сегодня вечером?”
  
  “Ты не должен говорить об этом событии. Ты вмешался во что-то, что тебя не касается. Притворись, что ты не видел Телеш. Никогда не говори об этом событии со мной. Если ты это сделаешь, я сделаю вид, что ничего из этого не произошло. Ты понимаешь?”
  
  Кухарка побледнела и кивнула головой, опускаясь на свой стул.
  
  Шаллан коротко кивнула ей, затем вышла из кухни в ночь. Там она нырнула в сторону здания с колотящимся сердцем. Все равно на ее лице появилась ухмылка.
  
  Скрывшись из виду, она выдохнула Штормсвет облаком, затем шагнула вперед. Когда она прошла сквозь него, образ Амарама исчез, сменившись образом мальчика-посыльного, которому она подражала раньше. Она пробралась обратно к фасаду здания и села на ступеньки, ссутулившись и подперев голову рукой.
  
  Амарам и Хав шли сквозь ночь, тихо разговаривая. “... Я не заметил, что девушка видела, как я разговаривал с посланником, Верховный Лорд”, - говорил Хав. “Она, должно быть, поняла ...” Он замолчал, когда они увидели Шаллан.
  
  Она вскочила на ноги и поклонилась Амараму.
  
  “Теперь это не имеет значения, Хэв”, - сказал Амарам, жестом отправляя солдата обратно на обход.
  
  “Верховный лорд”, - сказала Шаллан. “Я принесла тебе послание”.
  
  “Очевидно, темнорожденная”, - сказал мужчина, подходя к ней. “Чего он хочет?”
  
  “Он?” Спросила Шаллан. “Это от Шаллан Давар”.
  
  Амарам склонил голову набок. “Кто?”
  
  “Обручена с Адолином Холином”, - сказала она. “Она пытается обновить учет всех Клинков Осколков в Алеткаре с помощью фотографий. Она хотела бы назначить время, чтобы прийти и сделать ваш набросок, если вы готовы ”.
  
  “О”, - сказал Амарам. Он, казалось, расслабился. “Да, что ж, это было бы прекрасно. Я свободен почти каждый день. Пусть она пошлет кого-нибудь поговорить с моим управляющим, чтобы договориться о встрече ”.
  
  “Да, Верховный Лорд. Я прослежу, чтобы это было сделано”. Шаллан двинулась, чтобы уйти.
  
  “Ты пришел так поздно?” Спросил Амарам. “Задать такой простой вопрос”.
  
  Шаллан пожала плечами. “Я не подвергаю сомнению приказы светлоглазого, Верховный лорд. Но моя госпожа, ну, иногда она может отвлекаться. Я полагаю, она хотела, чтобы я участвовал в ее задании, пока оно было свежо в ее памяти. И она действительно интересуется Клинками Осколков ”.
  
  “А кто нет?” Амарам задумчиво отвернулся и тихо заговорил. “Это удивительные вещи, не так ли?”
  
  Он говорил с ней или сам с собой? Шаллан колебалась. В его руке сформировался меч, сгустился туман, на его поверхности появились водяные бусинки. Амарам поднял его, глядя на свое отражение.
  
  “Такая красота”, - сказал он. “Такое искусство. Почему мы должны убивать нашими величайшими творениями? Ах, но я болтаю, задерживая вас. Я прошу прощения. Клинок все еще в новинку для меня. Я нахожу предлоги, чтобы призвать его ”.
  
  Шаллан едва слушала. Клинок с задней кромкой, заостренной, как струящиеся волны. Или, возможно, языки пламени. Гравировка по всей его поверхности. Изогнутый, извилистый.
  
  Она знала этот Клинок.
  
  Он принадлежал ее брату Хеларану.
  
  
  Каладин ринулся через пропасть, и ветер присоединился к нему, дуя ему в спину. Сил парила перед ним в виде ленты света.
  
  Он достиг валуна на своем пути и подпрыгнул в воздух, подбрасывая себя вверх. Он взлетел на добрых тридцать футов вверх, прежде чем отбросить себя в сторону и одновременно вниз. Удар снизу замедлил его движение вверх; удар сбоку отбросил его к стене.
  
  Он отбросил удар Хлыстом вниз и ударился о стену одной рукой, извернувшись и вскочив на ноги. Он продолжал бежать вдоль стены пропасти. Когда он достиг конца плато, он прыгнул к следующему и вместо этого ударился о его стену.
  
  Быстрее! В его руках был почти весь Штормсвет, который у него остался, извлеченный из мешочков, которые он уронил ранее. Он держал в себе так много, что сиял, как костер. Это ободрило его, когда он прыгнул и хлестнул себя вперед, на восток. Это заставило его упасть в пропасть. Пол пропасти пронесся под ним, размывая растения по бокам.
  
  Он должен был помнить, что падает. Это был не полет, и с каждой секундой, когда он двигался, его скорость увеличивалась. Это не мешало ощущению свободы, окончательной свободы. Это просто означало, что это могло быть опасно.
  
  Ветер усилился, и в последний момент он отклонился назад, замедляя падение, когда врезался в стену пропасти перед собой.
  
  Теперь это направление зависело от него, поэтому он встал и побежал вдоль него. Он использовал Штормсвет с бешеной скоростью, но ему не нужно было экономить. Ему платили, как светлоглазому офицеру шестого дана, и его сферы содержали не крошечные осколки драгоценного камня, а брумы. Месячная зарплата для него сейчас была больше, чем он когда-либо видел за раз, а Штормсвет, который он держал, был огромным состоянием по сравнению с тем, что он когда-то знал.
  
  - Закричал он, перепрыгивая через группу жабоцветов, их листья втягивались под ним. Он привязал себя к другой стене пропасти и пересек пропасть, приземлившись на руки. Он снова бросился вверх и каким-то образом лишь слегка качнулся в этом направлении.
  
  Теперь ему было намного легче, он смог крутануться в воздухе и опуститься на ноги. Он стоял на стене, лицом к пропасти, руки сжаты в кулаки, и от него исходил свет.
  
  Сил колебалась, порхая вокруг него взад-вперед. “Что?” - спросила она.
  
  “Еще”, - сказал он, затем снова рванулся вперед, по коридору.
  
  Бесстрашный, он упал. Это был его океан, в котором он мог плавать, его ветры, на которых он парил. Он упал лицом вперед на следующее плато. Как раз перед тем, как он прибыл, он отклонился в сторону и назад.
  
  Его желудок скрутило. Он почувствовал себя так, словно кто-то обвязал его веревкой и столкнул со скалы, а затем дернул за веревку как раз в тот момент, когда он дошел до ее конца. Штормсвет внутри, однако, делал дискомфорт незначительным. Его потянуло вбок, в другую пропасть.
  
  Удары плетью снова отправили его на восток по другому коридору, и он петлял вокруг плато, держась пропастей – подобно угрю, плывущему по волнам, огибая валуны. Вперед, быстрее, продолжая падать…
  
  Стиснув зубы как от удивления, так и от скручивающих его сил, он отбросил осторожность в сторону и рванулся вверх. Один, два, три раза. Он отбросил все остальное и среди струящегося Света вырвался из пропастей на открытый воздух наверху.
  
  Он повернул себя обратно на восток, чтобы снова упасть в том направлении, но теперь никакие стены плато не стояли у него на пути. Он взмыл к горизонту, далекому, затерянному во тьме. Он набрал скорость, пальто развевалось, волосы развевались позади него. Воздух ударил ему в лицо, и он прищурился, но не закрыл их.
  
  Внизу одна за другой проносились темные пропасти. Плато. Яма. Плато. Яма. Это ощущение… полет над землей… он чувствовал это раньше, во снах. То, на преодоление чего мостовикам потребовались часы, он преодолел за минуты. Он чувствовал, как будто что-то подталкивало его сзади, сам ветер нес его. Сил пронеслась справа от него.
  
  А слева от него? Нет, это были другие спрены ветра. Он собрал их дюжинами, они летали вокруг него в виде лент света. Он мог различить Сил. Он не знал как; она не выглядела иначе, но он мог сказать. Как будто ты мог выделить члена семьи из толпы просто по походке.
  
  Сил и ее кузины закрутились вокруг него в спирали света, свободно и раскованно, но с намеком на координацию.
  
  Сколько времени прошло с тех пор, как ему было так хорошо, так торжествующе, так живо? Не с тех пор, как Тьен умер. Даже после спасения Четвертого моста тьма окутала его.
  
  Это испарилось. Он увидел впереди на плато скальный выступ и подтолкнул себя к нему, осторожно повернув вправо. Другие удары плетью по спине замедлили его падение настолько, что, когда он ударился о верхушку каменного шпиля, он смог ухватиться за него и крутануться вокруг, держась пальцами за гладкий кремнистый камень.
  
  Сотня спренов ветра разбилась вокруг него, подобно удару волны, веером света разбрызгиваясь от Каладина.
  
  Он ухмыльнулся. Затем он посмотрел вверх, к небу.
  
  
  Верховный лорд Амарам продолжал смотреть на Осколочный Клинок в ночи. Он поднял его перед собой в свете, льющемся из передней части особняка.
  
  Шаллан вспомнила тихий ужас своего отца, когда он смотрел на это оружие, направленное на него. Могло ли это быть совпадением? Два оружия, которые выглядели одинаково? Возможно, ее память была испорчена.
  
  Нет. Нет, она никогда не забудет вид этого Клинка. Это был тот, который держал Хеларан. И не было двух одинаковых клинков.
  
  “Светлый Лорд”, - сказала Шаллан, привлекая внимание Амарама. Он казался пораженным, как будто забыл о ее присутствии.
  
  “Да?”
  
  “Светлость Шаллан, - сказала она, - хочет убедиться, что все записи верны и что история Клинков и Пластин в армии Алети была должным образом прослежена. В них нет твоего клинка. Она спросила, не возражаешь ли ты поделиться происхождением своего Клинка во имя науки ”.
  
  “Я уже объяснил это Далинару”, - сказал Амарам. “Я не знаю истории своих Осколков. Оба находились во владении убийцы, который пытался убить меня. Молодой человек. Веден, с рыжими волосами. Мы не знаем его имени, и его лицо было изуродовано во время моей контратаки. Видите ли, мне пришлось ударить его ножом через лицевую пластину ”.
  
  Молодой человек. Рыжие волосы.
  
  Она стояла перед убийцей своего брата.
  
  “Я...” Шаллан запнулась, чувствуя тошноту. “Спасибо. Я передам информацию дальше”.
  
  Она повернулась, стараясь не споткнуться, когда уходила. Она, наконец, поняла, что случилось с Хеларан.
  
  Ты был вовлечен во все это, не так ли, Хеларан? подумала она. Совсем как отец. Но как, почему?
  
  Казалось, что Амарам пытался вернуть Несущих Пустоту. Хеларан пытался убить его.
  
  Но действительноли кто-нибудь захотел бы вернуть Несущих Пустоту? Возможно, она ошиблась. Ей нужно было добраться до своих комнат, нарисовать эти карты по воспоминаниям, которые она взяла, и попытаться разобраться во всем этом.
  
  Охранники, к счастью, не доставили ей дальнейших хлопот, когда она ускользнула из лагеря Амарама в анонимность темноты. Это было хорошо, потому что, если бы они присмотрелись повнимательнее, они бы увидели мальчика-посыльного со слезами на глазах. Оплакивающего брата, который теперь, раз и навсегда, Шаллан знала, был мертв.
  
  
  Устремленные ввысь.
  
  Один удар, затем другой, затем третий. Каладин взмыл в небо. Ничего, кроме открытого пространства, бесконечного моря для его наслаждения.
  
  Воздух похолодел. Он продолжал подниматься, дотягиваясь до облаков. Наконец, обеспокоенный тем, что Штормсвет может закончиться перед возвращением на землю – у него осталась только одна наполненная сфера, которую он носил в кармане на крайний случай, – Каладин неохотно спустился вниз.
  
  Он не упал вниз немедленно; его импульс вверх просто замедлился. Он все еще был привязан к небу; он не прекратил восходящие удары.
  
  Любопытствуя, он хлестнул себя вниз, чтобы замедлиться еще больше, затем прекратил все свои удары плетью, кроме одного вверх и одного вниз. В конце концов он остановился, повиснув в воздухе. Взошла вторая луна, заливая Равнины далеко внизу светом. Отсюда они выглядели как разбитая тарелка. Нет... подумал он, прищурившись. Это закономерность. Он видел это раньше. Во сне.
  
  Ветер дул против него, заставляя его дрейфовать подобно воздушному змею. Спрены ветра, которых он привлек, умчались прочь теперь, когда он не плыл на ветрах. Смешное. Он никогда не осознавал, что можно привлекать спренов ветра так же, как притягивают спрены эмоций.
  
  Все, что тебе нужно было сделать, это упасть в небо.
  
  Сил осталась, кружась вокруг него в вихре, пока, наконец, не остановилась на его плече. Она села, затем посмотрела вниз.
  
  “Не многие мужчины когда-либо видели этот вид”, - отметила она. Отсюда, сверху, военные лагеря – огненные круги справа от него – казались незначительными. Было достаточно холодно, чтобы чувствовать себя неуютно. Рок утверждал, что воздух выше был разрежен, хотя Каладин не мог сказать никакой разницы.
  
  “Я уже некоторое время пытаюсь заставить тебя сделать это”, - сказала Сил.
  
  “Это как когда я впервые взял в руки копье”, - прошептал Каладин. “Я был просто ребенком. Ты был со мной тогда? Столько времени назад?”
  
  “Нет, - сказала Сил, - и да”.
  
  “Не может быть и того, и другого”.
  
  “Это возможно. Я знал, что мне нужно найти тебя. И ветры знали тебя. Они привели меня к тебе”.
  
  “Итак, все, что я сделал”, - сказал Каладин. “Мое умение обращаться с копьем, то, как я сражаюсь. Это не я. Это ты”.
  
  “Это мы ” .
  
  “Это обман. Незаслуженный”.
  
  “Ерунда”, - сказала Сил. “Ты практикуешься каждый день”.
  
  “У меня есть преимущество”.
  
  “Преимущество таланта”, - сказала Сил. “Когда мастер-музыкант впервые берет в руки инструмент и находит в нем музыку, которой больше никто не может, это обман? Является ли это искусство незаслуженным только потому, что она от природы более искусна? Или это гениальность?”
  
  Каладин хлестнул себя на запад, обратно к военным лагерям. Он не хотел оставлять себя на мели посреди Разрушенных Равнин без Штормсвета. Буря внутри значительно утихла с тех пор, как он начал. Какое-то время он падал в этом направлении – подбираясь настолько близко, насколько осмеливался, прежде чем замедлиться, – затем убрал часть восходящей привязи и начал дрейфовать вниз.
  
  “Я возьму это”, - сказал Каладин. “Что бы это ни было, что дает мне это преимущество. Я воспользуюсь этим. Мне это понадобится, чтобы победить его .
  
  Сил кивнула, все еще сидя у него на плече.
  
  “Ты не думаешь, что у него есть спрен”, - сказал Каладин. “Но как он делает то, что он делает?”
  
  “Оружие”, - сказала Сил более уверенно, чем раньше. “Это нечто особенное. Оно было создано, чтобы наделять мужчин способностями, такими же, как наша связь”.
  
  Каладин кивнул, легкий ветерок взъерошил его куртку, когда он падал сквозь ночь. “Сил...” Как об этом заговорить? “Я не могу сразиться с ним без Клинка Осколков”.
  
  Она смотрела в другую сторону, сжимая руки вместе, обнимая себя. Такие человеческие жесты.
  
  “Я избегал тренировок с Клинками, которые предлагает Захел”, - продолжил Каладин. “Это трудно оправдать. Мне нужно научиться пользоваться одним из этих видов оружия ”.
  
  “Они злые”, - сказала она тихим голосом.
  
  “Потому что это символы нарушенных рыцарских клятв”, - сказал Каладин. “Но откуда они вообще взялись? Как они были выкованы?”
  
  Сил не ответила.
  
  “Можно ли создать новое? То, на котором не будет пятна от нарушенных обещаний?”
  
  “Да”.
  
  “Как?”
  
  Она не ответила. Некоторое время они плыли вниз в тишине, пока мягко не остановились на темном плато. Каладин сориентировался, затем подошел и соскользнул с края, спускаясь в пропасти. Он не хотел бы возвращаться обратно, используя мосты. Разведчикам показалось бы странным, что он возвращался, не выходя из дома.
  
  Штормы. Они бы видели, как он летел сюда, не так ли? Что бы они подумали? Был ли кто-нибудь достаточно близко, чтобы увидеть, как он приземлился?
  
  Что ж, сейчас он ничего не мог с этим поделать. Он достиг дна пропасти и начал возвращаться к боевым лагерям, его Штормсвет медленно угасал, оставляя его во тьме. Без этого он чувствовал себя опустошенным, вялым, уставшим.
  
  Он выудил из кармана последнюю наполненную сферу и использовал ее, чтобы осветить свой путь.
  
  “Есть вопрос, которого ты избегаешь”, - сказала Сил, приземляясь ему на плечо. “Прошло два дня. Когда ты собираешься рассказать Далинару о тех мужчинах, на встречу с которыми тебя повел Моаш?
  
  “Он не слушал, когда я рассказывал ему об Амараме”.
  
  “Это очевидно другое”, - сказала Сил.
  
  Это было, и она была права. Так почему же он не сказал Далинару?
  
  “Эти люди не казались теми, кто будет долго ждать”, - сказала Сил.
  
  “Я что-нибудь с ними сделаю”, - сказал Каладин. “Я просто хочу еще немного подумать об этом. Я не хочу, чтобы Моаш попал в шторм, когда мы их уничтожим ”.
  
  Она замолчала, пока он шел остаток пути, забирая свое копье, затем поднялся по лестнице на плато. Небо над головой затянуло тучами, но в последнее время погода клонилась к весне.
  
  Наслаждайся этим, пока можешь, подумал он. Скоро начнутся слезы. Недели непрекращающегося дождя. Никакой Тяни, чтобы подбодрить его. Его брат всегда умел это делать.
  
  Амарам забрал это у него. Каладин опустил голову и начал идти. На краю военных лагерей он повернул направо и пошел на север.
  
  “Каладин?” Спросила Сил, порхая рядом с ним. “Почему ты идешь этим путем?”
  
  Он поднял глаза. Это был путь к лагерю Садеаса. Лагерь Далинара находился в другом направлении.
  
  Каладин продолжал идти.
  
  “Каладин? Что ты делаешь?”
  
  Наконец, он остановился на месте. Амарам должен был быть там, прямо впереди, где-то в лагере Садеаса. Было поздно, Номон медленно приближался к зениту.
  
  “Я мог покончить с ним”, - сказал Каладин. “Войди в его окно во вспышке Штормсвета, убей его и уходи, прежде чем кто-нибудь успеет отреагировать. Так просто. Все обвинили бы в этом Убийцу в белом”.
  
  “Каладин...”
  
  “Это справедливость, Сил”, - сказал он, внезапно разозлившись, поворачиваясь к ней. “Ты говоришь мне, что я должен защищать. Если я убью его, это то, что я сделаю! Защищая людей, не давая ему погубить их. Как он погубил меня ”.
  
  “Мне не нравится, каким ты становишься, ” сказала она, казавшись маленькой, “ когда думаешь о нем. Ты перестаешь быть собой. Ты перестаешь думать. Пожалуйста.”
  
  “Он убил Тьена”, - сказал Каладин. “Я прикончу его, Сил”.
  
  “Но сегодня вечером?” Спросила Сил. “После того, что ты только что обнаружил, после того, что ты только что сделал?”
  
  Он глубоко вздохнул, вспоминая трепет пропасти и свободу полета. Он впервые за то, что казалось вечностью, почувствовал настоящую радость.
  
  Хотел ли он запятнать это воспоминание Амарамом? Нет. Даже после кончины этого человека, которая, несомненно, была бы замечательным днем.
  
  “Хорошо”, - сказал он, поворачиваясь обратно к лагерю Далинара. “Не сегодня”.
  
  К тому времени, как Каладин вернулся в казарму, вечернее рагу было готово. Он прошел мимо костра, где все еще тлели угли, и направился в свою комнату. Сил взмыла в воздух. Всю ночь она оседлывала ветры, играя со своими кузенами. Насколько он знал, ей не требовался сон.
  
  Он вошел в свою отдельную комнату, чувствуя себя усталым и опустошенным, но в приятном смысле. IT–
  
  Кто-то зашевелился в комнате.
  
  Каладин развернулся, направляя свое копье, и втянул последний луч сферы, которой он пользовался, чтобы указывать себе путь. Исходящий от него свет осветил красно-черное лицо. Шен выглядел тревожно жутким в этих тенях, как злобный спрен из историй.
  
  “Шен”, - сказал Каладин, опуская копье. “Что за...”
  
  “Сэр”, - сказал Шен. “Я должен уйти”.
  
  Каладин нахмурился.
  
  “Мне жаль”, - добавил Шен, говоря в своей медленной, обдуманной манере. “Я не могу сказать тебе почему”. Казалось, он чего-то ждал, его руки напряглись на копье. Копье, которое дал ему Каладин.
  
  “Ты свободный человек, Шен”, - сказал Каладин. “Я не буду удерживать тебя здесь, если ты чувствуешь, что должен уйти, но я не знаю, есть ли другое место, куда ты можешь пойти, где ты сможешь воспользоваться своей свободой”.
  
  Шен кивнул, затем двинулся, чтобы пройти мимо Каладина.
  
  “Ты уезжаешь сегодня вечером?”
  
  “Немедленно”.
  
  “Стражники на краю Равнин могут попытаться остановить тебя”.
  
  Шен покачал головой. “Паршмены не бегут из плена. Они увидят только раба, выполняющего какую-то порученную задачу. Я оставлю твое копье у огня”. Он направился к двери, но затем заколебался рядом с Каладином и положил руку ему на плечо. “Вы хороший человек, капитан. Я многому научился. Меня зовут не Шен. Это Рлайн”.
  
  “Пусть ветры будут добры к тебе, Рлейн”.
  
  “Ветры - это не то, чего я боюсь”, - сказал Рлейн. Он похлопал Каладина по плечу, затем глубоко вздохнул, как будто предвидя что-то трудное, и вышел из комнаты.
  
  
  
  
  53. Совершенство
  
  
  
  Что касается других орденов, которые были ниже в этом посещении дальнего царства спрен, Призывающие были необычайно доброжелательны, допуская других в качестве вспомогательных лиц к своим посещениям и взаимодействиям; хотя они никогда не уступали своего места в качестве главных связующих с великими спренами; и Светоплетущие, и Формирующие Волю также имели сходство с ними, хотя ни те, ни другие не были истинными хозяевами этого царства.
  
  
  Из книги "Слова сияния", глава 6, страница 2
  
  
  
  Адолин отбил Осколочный клинок Элит предплечьем. Носители осколков не использовали щиты – каждая секция пластины была прочнее камня.
  
  Он ворвался внутрь, используя Силу ветра, когда двигался по песку арены.
  
  Выиграй осколки для меня, сынок.
  
  Адолин пропускал удары стойки, сначала в одном направлении, затем в другом, оттесняя Элита. Мужчина дернулся, Пластина протекла из дюжины мест, где Адолин нанес ему удар.
  
  Всякая надежда на мирное окончание войны на Расколотых Равнинах исчезла. Конец. Он знал, как сильно его отец хотел этого конца, и высокомерие паршенди злило его. Разочарованный.
  
  Он сдерживал это. Он не мог быть поглощен этим. Он плавно менял позу, осторожно, сохраняя спокойную безмятежность.
  
  Элит, очевидно, ожидал, что Адолин будет безрассуден, как в его первой дуэли за Осколки. Элит продолжал отступать, ожидая этого момента безрассудства. Адолин не дал ему этого сделать.
  
  Сегодня он дрался с точностью – требовательная форма и стойка, ничего неуместного. Преуменьшение его способностей в предыдущем поединке не убедило никого из сильных мира сего согласиться на поединок. Адолин едва убедил Элиту.
  
  Пришло время для другой тактики.
  
  Адолин прошел туда, где наблюдали Садеас, Аладар и Рутар. Ядро коалиции против Отца. К настоящему времени каждый из них незаконно совершал пробежки по плато, добирался до плато и крал драгоценное сердце до того, как могли прибыть назначенные. Каждый раз они платили штрафы, наложенные Далинаром за их неповиновение. Далинар больше ничего не мог с ними сделать, не рискуя развязать открытую войну.
  
  Но Адолин мог наказать их другими способами.
  
  Элит настороженно отшатнулся назад, когда Адолин бросился вперед. Мужчина сделал попытку продвинуться вперед, и Адолин отбил клинок, затем нанес удар слева и отсек предплечье Элита. Из него тоже начал вытекать Штормсвет.
  
  Толпа зашумела, разговоры разнеслись по арене. Элит снова вступил в игру, и Адолин отбивал его удары, но не контратаковал.
  
  Идеальная форма. Каждый шаг на месте. Внутри него поднимался трепет, но он подавил его. Он испытывал отвращение к великим принцам и их склокам, но сегодня он не хотел показывать им свою ярость. Вместо этого он показал бы им совершенство .
  
  “Он пытается измотать тебя, Элит!” Голос Рутара с соседних трибун. В свои молодые годы он сам был кем-то вроде дуэлянта, хотя и близко не был так хорош, как Далинар или Аладар. “Не позволяй ему!”
  
  Адолин улыбнулся в своем шлеме, когда Элит кивнул и бросился вперед в Танце Дыма, нанося удары своим клинком. Азартная игра. Большинство поединков с пластиной выигрывались за счет разбивания секций, но иногда вы могли провести острием своего клинка по стыку между пластинами, раскалывая их и нанося удар.
  
  Это был также способ попытаться ранить своего противника, а не просто победить его.
  
  Адолин спокойно отступил назад и использовал надлежащие взмахи "Силы ветра" для парирования удара. Оружие Элит со звоном отлетело в сторону, и толпа заворчала еще сильнее. Сначала Адолин устроил им жестокое шоу, которое их разозлило. Затем он устроил им рукопашную схватку с большим азартом.
  
  На этот раз он сделал нечто противоположное обоим, отказавшись от захватывающих столкновений, которые часто были неотъемлемой частью дуэли.
  
  Он шагнул в сторону и размахнулся, чтобы нанести легкий удар по шлему Элита. Из небольшой трещины вытекло. Однако не так сильно, как следовало.
  
  Превосходно.
  
  Элит громко зарычал из-за своего шлема, затем нанес еще один удар. Прямо в лицевую пластину Адолина.
  
  Ты пытаешься убить меня, не так ли? Подумал Адолин, убирая одну руку со своего клинка и поднимая ее прямо под приближающийся клинок Элит, позволяя ему скользнуть между большим и указательным пальцами.
  
  Клинок Элит скользнул по руке Адолина, когда он поднялся вверх и вправо. Это был прием, который ты никогда не смог бы выполнить без пластины – твоя рука была бы разрублена пополам, если бы ты попробовал это на обычном мече, хуже, если бы ты попробовал это на клинке Осколков.
  
  Пластиной он легко провел выпад вверх мимо своей головы, затем нанес удар другой рукой, ударив Клинком в бок Элита.
  
  Некоторые в толпе приветствовали прямой удар. Однако другие освистали. Классическим ударом там было бы попасть Элиту по голове, пытаясь разбить шлем.
  
  Элит пошатнулся вперед, потеряв равновесие из-за пропущенного выпада и последующего удара. Адолин навалился на него плечом, повалив на землю. Затем, вместо того чтобы наброситься, он отступил назад.
  
  Еще больше освистывания.
  
  Элит встал, затем сделал шаг. Он слегка покачнулся, затем сделал еще один шаг. Адолин отступил назад и направил свой Клинок острием к земле, ожидая. Над головой прогрохотало небо. Вероятно, позже сегодня пойдет дождь – к счастью, не сильный. Просто обычный ливень.
  
  “Сражайся со мной!” Элит закричал из-за своего шлема.
  
  “Я победил”. Тихо ответил Адолин. “И я победил”.
  
  Элит рванулся вперед. Адолин попятился. Под одобрительные возгласы толпы он подождал, пока Элит полностью замкнется – его Тарелка вне Штормсвета. Десятки маленьких трещин, которые Адолин оставил в броне этого человека, наконец-то сошлись.
  
  Затем Адолин шагнул вперед, уперся рукой в грудь Элита и толкнул его. Он рухнул на землю.
  
  Адолин поднял глаза на Светлейшую Истову, верховного судью.
  
  “Решение, ” сказал верховный судья со вздохом, “ снова переходит к Адолину Холину. Победитель. Элит Рутар лишается своей тарелки”.
  
  Толпе это не очень понравилось. Адолин повернулся к ним лицом, несколько раз взмахнув Клинком, прежде чем обратить его в туман. Он снял шлем и поклонился под их освистывание. Позади его оружейники, которых он подготовил к этому, выбежали и оттолкнули тех, кто был с Элитом. Они сняли Пластину, которая теперь принадлежала Адолину.
  
  Он улыбнулся, и когда они закончили, последовал за ними в комнату для постановки под сиденьями. Ренарин ждал у двери, надев свою собственную тарелку, а тетя Навани сидела у жаровни в комнате.
  
  Ренарин бросил взгляд на недовольную толпу. “Отец Бури. Первая дуэль, подобная этой, которую ты провел, ты закончил меньше чем за минуту, и они возненавидели тебя. Сегодня ты занимался этим большую часть часа, и, похоже, они ненавидят тебя еще больше ”.
  
  Адолин со вздохом сел на одну из скамеек. “Я победил”.
  
  “Ты сделал”, - сказала Навани, подходя и осматривая его, как будто на предмет ран. Она всегда волновалась, когда он дрался на дуэли. “Но разве ты не должен был сделать это с большой помпой?”
  
  Ренарин кивнул. “Это то, о чем просил отец”.
  
  “Это запомнится”, - сказал Адолин, принимая чашку воды от Пита, одного из дневных охранников мостовика. Он благодарно кивнул. “Фанфары заставляют всех обратить внимание. Это сработает”.
  
  Он надеялся. Следующая часть была не менее важной.
  
  “Тетя”, - сказал Адолин, когда она начала писать благодарственную молитву. “Ты подумала о том, о чем я спросил?”
  
  Навани продолжала рисовать.
  
  “Работа Шаллан действительно кажется важной”, - сказал Адолин. “Я имею в виду...”
  
  Раздался стук в дверь палаты.
  
  Так быстро? Подумал Адолин, вставая. Один из мостовиков открыл дверь.
  
  В комнату ворвалась Шаллан Давар, одетая в фиолетовое платье, с развевающимися рыжими волосами, когда она пересекала комнату. “Это было невероятно!”
  
  “Шаллан!” Она оказалась не тем человеком, которого он ожидал, но он не был огорчен, увидев ее. “Я проверил твое место перед боем, и тебя там не было”.
  
  “Я забыла записать молитву, - сказала она, - поэтому я остановилась, чтобы сделать это. Тем не менее, я уловила большую часть боя”. Она колебалась прямо перед ним, на мгновение показавшись неловкой. Адолин разделял эту неловкость. Они официально ухаживали чуть больше недели, но с причинно-следственной связью на месте… какими были их отношения?
  
  Навани прочистила горло. Шаллан развернулась и поднесла свободную руку к губам, как будто только сейчас заметила бывшую королеву. “Сияние”, - сказала она и поклонилась.
  
  “Шаллан”, - сказала Навани. “Я слышу о тебе только хорошее от моего племянника”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Тогда я оставлю вас двоих”, - сказала Навани, направляясь к двери с незаконченным глифом.
  
  “Яркость...” Сказала Шаллан, протягивая к ней руку.
  
  Навани ушла и закрыла за собой дверь.
  
  Шаллан опустила руку, и Адолин поморщился. “Прости”, - сказал Адолин. “Я пытался поговорить с ней об этом. Я думаю, ей нужно еще несколько дней, Шаллан. Она придет в себя – она знает, что не должна игнорировать тебя, я это чувствую. Ты просто напомни ей о том, что произошло.”
  
  Шаллан кивнула, выглядя разочарованной. Оружейники Адолина подошли, чтобы помочь ему убрать тарелку, но он отмахнулся от них. Было достаточно плохо показывать ей свои неряшливые волосы, прилипшие к голове из-за того, что он был у руля. Его одежда под ними – подбитая униформа – выглядела бы ужасно.
  
  “Так, э-э, тебе понравилась дуэль?” спросил он.
  
  “Ты был великолепен”, - сказала Шаллан, поворачиваясь к нему. “Элит продолжал набрасываться на тебя, а ты просто отмахивался от него, как от надоедливого крема, пытающегося заползти к тебе на ногу”.
  
  Адолин ухмыльнулся. “Остальная часть толпы не думала, что это было замечательно”.
  
  “Они пришли посмотреть, как тебя растопчут”, - сказала она. “Ты был так невнимателен, что не дал им этого”.
  
  “Я довольно скуп в этом отношении”, - сказал Адолин.
  
  “Ты почти никогда не проигрываешь, судя по тому, что я обнаружил. Ужасно скучно с твоей стороны. Может быть, тебе стоит время от времени примерять галстук. Для разнообразия”.
  
  “Я подумаю об этом”, - сказал он. “Мы можем обсудить это, возможно, за ужином сегодня вечером? В военном лагере моего отца?”
  
  Шаллан поморщилась. “Я занята этим вечером. Извини”.
  
  “О”.
  
  “Но”, - сказала она, подходя ближе. “Возможно, у меня скоро будет для тебя подарок. У меня не было много времени на изучение – я усердно работал над восстановлением домашних бухгалтерских книг Себариала, – но, возможно, я наткнулся на что-то, что может вам помочь. С вашими дуэлями”.
  
  “Что?” - спросил он, нахмурившись.
  
  “Я вспомнил кое-что из биографии короля Гавилара. Однако для этого тебе потребуется выиграть дуэль эффектным способом. Что-нибудь удивительное, что-нибудь, что повергло бы толпу в трепет”.
  
  “Тогда меньше освистываний”, - сказал Адолин, почесывая в затылке.
  
  “Я думаю, что все были бы признательны за это”, - заметил Ренарин из-за двери.
  
  “Впечатляюще...” Сказал Адолин.
  
  “Я объясню больше завтра”, - сказала Шаллан.
  
  “Что произойдет завтра?”
  
  “Ты кормишь меня ужином”.
  
  “Я есть?”
  
  “И пригласил меня на прогулку”, - сказала она.
  
  “Я есть?”
  
  “Да”.
  
  “Я счастливый человек”. Он улыбнулся ей. “Хорошо, тогда мы можем...”
  
  Дверь с грохотом распахнулась.
  
  Стражники-мостовики Адолина подскочили, и Ренарин, выругавшись, встал. Адолин просто повернулся, мягко отодвинув Шаллан в сторону, чтобы он мог видеть, кто стоит позади. Релис, действующий чемпион по дуэлям и старший сын верховного принца Рутара.
  
  Как и ожидалось.
  
  “Что, - потребовал ответа Релис, входя в комнату, - это было?” За ним последовала небольшая группа других светлоглазых, включая светлейшую Истов, верховного судью. “Ты оскорбляешь меня и мой дом, Холин”.
  
  Адолин сцепил руки в перчатках за спиной, когда Релис подошел прямо к нему, тычась лицом в лицо Адолина.
  
  “Тебе не понравилась дуэль?” Небрежно спросил Адолин.
  
  “Это была не дуэль”, - огрызнулся Релис. “Ты смутил моего кузена, отказавшись драться должным образом. Я требую, чтобы этот фарс был признан недействительным”.
  
  “Я говорил тебе, принц Релис”, - сказал Истов сзади. “Принц Адолин не нарушал никаких...”
  
  “Ты хочешь вернуть тарелку своего кузена?” Тихо спросил Адолин, встретившись взглядом с Релисом. “Сразись со мной за это”.
  
  “Ты не позволишь мне подзадоривать себя”, - сказал Релис, постукивая по центру нагрудника Адолина. “Я не позволю тебе втянуть меня в еще один из твоих дуэльных фарсов”.
  
  “Шесть осколков, Релис”, - сказал Адолин. “Мои, принадлежащие моему брату, Тарелка Эраннива и тарелка твоего кузена. Я ставлю их все на один поединок. Ты и я ”.
  
  “Ты даннард, если думаешь, что я соглашусь на это”, - огрызнулся Релис.
  
  “Слишком боишься?” Спросил Адолин.
  
  “Ты ниже меня, Холин. Эти последние два боя доказывают это. Ты даже больше не знаешь, как вести дуэли – все, что ты знаешь, это трюки”.
  
  “Тогда ты должен быть в состоянии легко победить меня”.
  
  Релис колебался, переминаясь с ноги на ногу. Наконец, он снова указал на Адолина. “Ты ублюдок, Холин. Я знаю, что ты боролся с моим кузеном, чтобы опозорить моего отца и меня. Я отказываюсь поддаваться на уговоры ”. Он повернулся, чтобы уйти.
  
  Что-нибудь впечатляющее, подумал Адолин, взглянув на Шаллан. Отец попросил фанфары...
  
  “Если ты боишься”, - сказал Адолин, оглядываясь на Релиса, - “тебе не обязательно драться со мной в одиночку”.
  
  Релис остановился на месте. Он оглянулся. “Ты хочешь сказать, что возьмешь меня с кем-нибудь еще в одно и то же время ?”
  
  “Это я”, - сказал Адолин. “Я буду сражаться с тобой и с тем, кого ты приведешь, вместе”.
  
  “Ты дурак”, - выдохнул Релис.
  
  “Да или нет?”
  
  “Два дня”, - отрезал Релис. “Здесь, на арене”. Он посмотрел на верховного судью. “Вы свидетель этого?”
  
  “Я верю”, - сказала она.
  
  Релис выбежал. Остальные последовали за ним. Верховный судья задержался, рассматривая Адолина. “Ты понимаешь, что ты натворил”.
  
  “Я довольно хорошо знаю правила дуэлей. ДА. Я осознаю”.
  
  Она вздохнула, но кивнула, выходя.
  
  Пит закрыл дверь, затем посмотрел на Адолина, приподняв бровь. Великолепно. Теперь он получал отношение от мостовиков. Адолин снова опустился на скамейку. “Это подойдет для ”эффектного"?" он спросил Шаллан.
  
  “Ты действительно думаешь, что сможешь победить двоих сразу?” спросила она.
  
  Адолин не ответил. Сражаться с двумя мужчинами одновременно было тяжело, особенно если они оба были Носителями Осколков. Они могли напасть на тебя, обойти с фланга, застать врасплох. Это было намного сложнее, чем сражаться с двумя подряд.
  
  “Я не знаю”, - сказал он. “Но ты хотела эффектного. Так что я постараюсь добиться эффектного. Теперь, я надеюсь, у вас действительно есть план”.
  
  Шаллан села рядом с ним. “Что ты знаешь о великом принце Йеневе...?”
  
  
  Примечания
  
  
  “Походкой леди”
  
  по яркости Axeface
  
  
  Настоящая леди Ворин ходит, прикрывая свою безопасную руку свободной рукой, обе руки держа перед собой. Она ступает с уравновешенностью и обдуманностью!
  
  ~ Выше голову!
  
  ~ Спина прямая!
  
  ~ Ноги на одном уровне с полом!
  
  Она НЕ размахивает руками и не поднимает пальцы на ногах, как обычные негритянки на фермерских танцах!
  
  Она не СУТУЛИТСЯ!
  
  
  
  
  54. Урок Вуали
  
  
  
  Пришли также шестнадцать из ордена Ветрокрылых, и с ними значительное количество оруженосцев, и, обнаружив в том месте, что Разрушители Небес разделяют невинных от виновных, последовали великие дебаты.
  
  
  Из книги "Слова сияния", глава 28, страница 3
  
  
  
  Шаллан вышла из кареты под легкий дождь. На ней были белое пальто и брюки ее темноглазой версии, которую она назвала Вуалью. Дождь капал на поля ее шляпы. Она слишком долго разговаривала с Адолином после его дуэли, и ей нужно было спешить, чтобы успеть на эту встречу, которая происходила в Невостребованных холмах в добром часе езды от военных лагерей.
  
  Но она была здесь, в костюме, вовремя. Едва. Она шагнула вперед, слушая, как дождь барабанит по камням вокруг нее. Ей всегда нравились такие дожди. Младшие сестры великих бурь, они принесли жизнь без ярости. Даже пустынные штормовые земли здесь, к западу от военных лагерей, расцвели с появлением воды. Каменные бутоны раскололись, и хотя на них не было таких цветов, как у нас дома, они выпустили яркие зеленые лозы. Трава жадно поднималась из отверстий и отказывалась отступать, пока на нее практически не наступали. Некоторые виды тростника распускали цветы, чтобы привлечь кремлингов, которые лакомились лепестками и при этом натирались спорами, которые давали начало следующему поколению, будучи смешанными со спорами других растений.
  
  Если бы она была дома, там было бы гораздо больше лоз – так много, что было бы трудно идти, не спотыкаясь. Для того, чтобы выйти в лесистую местность, потребовалось бы мачете, чтобы продвинуться более чем на пару футов. Здесь растительность стала яркой, но не помехой.
  
  Шаллан улыбнулась чудесным окрестностям, легкому дождю, прекрасной растительности. Небольшая влажность была небольшой платой за мелодичный звук капающего дождя, за свежий чистый воздух и прекрасное небо, полное облаков, которые меняли все оттенки серого.
  
  Шаллан шла с водонепроницаемой сумкой под мышкой, нанятый кучер кареты – она не могла использовать карету Себариала для сегодняшних занятий – ожидал ее возвращения, как она и велела. Эту карету тянули паршмены вместо лошадей, но они были быстрее чуллов и работали достаточно хорошо.
  
  Она направилась к холму впереди, пункт назначения, указанный на карте, которую она получила через spanreed. На ней была пара хороших прочных ботинок. Эта одежда Тин могла быть необычной, но Шаллан была рада этому. Пальто и шляпа защищали от дождя, а ботинки давали ей уверенную опору на скользком камне.
  
  Она обогнула холм и обнаружила, что он был разрушен с другой стороны, скала треснула и упала небольшой лавиной. Слои затвердевшего кремнезема были отчетливо видны по краям кусков породы, что означало, что это был более новый разлом. Если бы он был старым, новый кремнезем скрыл бы эту окраску.
  
  Трещина образовала небольшую долину на склоне холма– полную расселин и гребней от раскрошившейся скалы. В них попали споры и переносимые ветром стебли, а это, в свою очередь, вызвало взрыв жизни. Везде, где растения были защищены от ветра, они находили опору и начинали расти.
  
  Зеленый клубок рос беспорядочно – это было не настоящее убежище, где со временем жизнь была бы в безопасности, а временное убежище, годное максимум на несколько лет. На данный момент растения росли с энтузиазмом, иногда друг на друге, прорастая, цветя, дрожа, извиваясь, живые. Это был пример сырой природы.
  
  Павильона, однако, не было.
  
  Оно освещало четырех человек, которые сидели на стульях, слишком изящных для окружающей обстановки. Перекусывая, они согревались у жаровни в центре шатра с открытыми стенами. Шаллан приблизилась, запоминая лица людей. Она нарисует их позже, как сделала с первой группой Призрачных Кровей, которых встретила. Двое из них были такими же, как в прошлый раз. Двоих не было. Вызывающая дискомфорт женщина в маске, казалось, отсутствовала.
  
  Мрейз, высокий и гордый, осмотрел свое длинное духовое ружье. Он не поднял глаз, когда Шаллан вошла под навес.
  
  “Мне нравится учиться пользоваться местным оружием”, - сказал Мрейз. “Это причуда, хотя я чувствую, что она оправдана. Если вы хотите понять народ, изучите его оружие. То, как люди убивают друг друга, говорит о культуре гораздо больше, чем этнография любого ученого ”.
  
  Он поднял свое оружие в сторону Шаллан, и она застыла на месте. Затем он повернулся к трещине и выпустил дым, выпустив дротик в листву.
  
  Шаллан встала рядом с ним. Дротик пригвоздил кремлинга к одному из стеблей растения. Маленькое многоногое существо билось в конвульсиях, пытаясь освободиться, хотя, несомненно, торчащий из него дротик мог оказаться смертельным.
  
  “Это духовое ружье паршенди”, - отметил Мрейз. “Как ты думаешь, маленький нож, что там о них говорится?”
  
  “Очевидно, что это не для убийства крупной дичи”, - сказала Шаллан. “Что имеет смысл. Единственная крупная дичь, о которой я знаю в этом районе, - это подземные демоны, которым, как говорят, паршенди поклонялись как богам ”.
  
  Она не была уверена, что они действительно это сделали. Ранние отчеты, которые она подробно прочитала по настоянию Джаснах, содержали предположение, что боги паршенди были подземными демонами. На самом деле это было не совсем ясно.
  
  “Они, вероятно, использовали его для выслеживания мелкой дичи”, - продолжила Шаллан. “Что означает, что они охотились ради еды, а не удовольствия”.
  
  “Почему ты это говоришь?” Спросил Мрейз.
  
  “Мужчины, которые прославляются на охоте, стремятся к грандиозным захватам”, - сказала Шаллан. “Трофеи. Это духовое ружье - оружие человека, который просто хочет прокормить свою семью”.
  
  “А если бы он использовал это против других мужчин?”
  
  “Это было бы бесполезно на войне”, - сказала Шаллан. “Слишком малая дальность стрельбы, я бы предположила, а у паршенди все равно есть луки. Возможно, это можно было бы использовать при убийстве, хотя мне было бы очень любопытно выяснить, так ли это ”.
  
  “И почему это?” Спросил Мрейз.
  
  Своего рода проверка. “Ну, ” сказала Шаллан, “большинство коренного населения – уроженцы силнасена, реши, бегуны равнин Ири – не имеют реального представления об убийстве. Из того, что я знаю, они, кажется, вообще не очень полезны для битвы. Охотники слишком ценны, и поэтому ‘война’ в этих культурах будет включать много криков и позерства, но мало смертей. Не похоже, чтобы в таком хвастливом обществе были убийцы ”.
  
  И все же паршенди послали одно. Против Алети.
  
  Мрейз изучал ее – наблюдал за ней непроницаемыми глазами, слегка держа в кончиках пальцев длинную духовую трубку. “Я понимаю”, - наконец сказал он, - “На этот раз Тин выбрала ученого в качестве своего ученика? Я нахожу это необычным”
  
  Шаллан покраснела. Ей пришло в голову, что тот человек, которым она стала, когда надела шляпу и темные волосы, не был имитацией кого-то другого, не отличался от человека. Это была просто версия самой Шаллан.
  
  Это может быть опасно.
  
  “Итак, - сказал Мрейз, выуживая еще один дротик из кармана рубашки, - какое оправдание дал тебе сегодня Тин?”
  
  “Извини?” Спросила Шаллан.
  
  “За провал ее миссии”. Мрейз зарядила дротик.
  
  Неудача? Шаллан покрылась испариной, на лбу выступили холодные мурашки. Но она наблюдала, не произошло ли чего-нибудь необычного в лагере Амарама! Этим утром она вернулась – настоящая причина, по которой она опоздала на дуэль Адолина – с лицом рабочего. Она прислушалась, не говорил ли кто-нибудь о взломе или о подозрениях Амарама. Она ничего не нашла.
  
  Что ж, очевидно, Амарам не обнародовала свои подозрения. После всей проделанной ею работы, чтобы скрыть свое вторжение, она потерпела неудачу. Вероятно, ей не следовало удивляться, но она все равно была удивлена.
  
  “Я...” – начала Шаллан.
  
  “Я начинаю задаваться вопросом, действительно ли Тин болен”, - сказал Мрейз, поднимая духовое ружье и пуская еще один дротик в листву. “Даже не пытаться выполнить поставленную задачу”.
  
  “Даже не попробовать?” Озадаченно спросила Шаллан.
  
  “О, это оправдание?” Спросил Мрейз. “Что она предприняла попытку и потерпела неудачу? Мои люди следят за этим домом. Если бы она ...”
  
  Он замолчал, когда Шаллан вытряхнула воду из своей сумки, затем осторожно развязала ее и достала лист бумаги. Это было изображение запертой комнаты Амарама с ее картами на стенах. Ей пришлось угадывать некоторые детали – было темно, и ее единственная сфера освещала не так уж много, – но она решила, что это было достаточно близко.
  
  Мрейз взял у нее фотографию и поднял ее. Он изучал ее, оставляя Шаллан нервно потеть.
  
  “Редко случается, ” сказал Мрейз, “ чтобы я оказался дураком. Поздравляю”.
  
  Было ли это хорошо?
  
  “У Тина нет такого умения”, - продолжил Мрейз, все еще изучая простыню. “Ты сам видел эту комнату?”
  
  “Есть причина, по которой она выбрала ученого в качестве своего помощника. Мои навыки призваны дополнить ее собственные”.
  
  Мрейз опустил простыню. “Удивительно. Твоя хозяйка, может быть, и блестящая воровка, но ее выбор сообщников всегда был непросвещенным”. У него была такая изысканная манера говорить. Казалось, это не соответствовало его покрытому шрамами лицу, неровной губе и обветренным рукам. Он говорил как человек, который проводил свои дни, потягивая вино и слушая прекрасную музыку, но выглядел как человек, которому неоднократно ломали кости – и, вероятно, он много раз возвращал должок.
  
  “Жаль, что на этих картах нет более подробной информации”, - отметил Мрейз, снова изучая картинку.
  
  Шаллан услужливо достала остальные пять картинок, которые она нарисовала для него. На четырех были детально изображены карты на стенах, на другой - более подробное изображение настенных свитков с надписями Амарама. В каждом из них фактический почерк был неразборчив, просто извилистые линии. Шаллан сделала это нарочно. Никто не ожидал, что художница сможет запечатлеть такие детали по памяти, хотя она могла.
  
  Она утаила бы от них детали сценария. Она намеревалась завоевать их доверие, узнать все, что могла, но она не стала бы помогать им больше, чем было необходимо.
  
  Мрейз отвел свой духовый пистолет в сторону. Невысокая девушка в маске была там, держа кремлинга, которого Мрейз проткнул вместе с мертвой норкой, с дротиком из духового ружья в шее. Нет, его нога дернулась. Он был просто оглушен. Значит, дротик был пропитан каким-то ядом?
  
  Шаллан вздрогнула. Где пряталась эта женщина? Эти темные глаза смотрели на Шаллан, не мигая, остальная часть лица была скрыта за маской из краски и ракушки. Она взяла духовое ружье.
  
  “Потрясающе”, - сказал Мрейз о картинах Шаллан. “Как ты попала сюда? Мы смотрели на окна ”.
  
  Так ли поступила бы Тин, проникнув глубокой ночью через одно из окон? Она не обучала Шаллан такого рода вещам, только акцентам и имитации. Возможно, она заметила, что Шаллан, которая иногда спотыкалась о собственные ноги, не преуспела бы в акробатическом воровстве.
  
  “Это мастерски”, - сказал Мрейз, подходя к столу и раскладывая фотографии. “Безусловно, триумф. Такой артистизм”.
  
  Что случилось с опасным, бесчувственным мужчиной, который столкнулся с ней при ее первой встрече с Призрачнокровками? Переполненный эмоциями, он наклонился, изучая фотографии одну за другой. Он даже достал увеличительное стекло, чтобы рассмотреть детали.
  
  Она не спросила о том, что ее интересовало. Что делает Амарам? Ты знаешь, как он получил свой Осколочный клинок? Как он ... убил Хеларана Давара? У нее все еще перехватывало дыхание, когда она думала об этом, но часть ее много лет назад признала, что ее брат не вернется.
  
  Это не помешало ей почувствовать отчетливую и удивительную ненависть к мужчине, Меридасу Амараму.
  
  “Ну?” Спросил Мрейз, взглянув на нее. “Иди сядь, дитя. Ты сделала это сама?”
  
  “Я так и сделала”, - сказала Шаллан, подавляя свои эмоции. Неужели Мрейз только что назвала ее “ребенком”? Она намеренно сделала эту свою версию старше, с более угловатым лицом. Что ей нужно было сделать? Начать добавлять седых волос на голову?
  
  Она устроилась на стуле у стола. Женщина в маске появилась рядом с ней, держа чашку и чайник с чем-то дымящимся. Шаллан нерешительно кивнула и была вознаграждена чашкой апельсинового глинтвейна. Она отпила глоток – вероятно, ей не нужно было беспокоиться о яде, поскольку эти люди могли убить ее в любой момент. Остальные под павильоном говорили друг с другом приглушенными голосами, но Шаллан ничего не могла разобрать. Она чувствовала себя так, словно была выставлена напоказ перед аудиторией.
  
  “Я скопировала для тебя часть текста”, - сказала Шаллан, выуживая одну страницу сценария. Это были строки, которые она специально выбрала, чтобы показать им – они не раскрывают слишком многого, но могут послужить основой для того, чтобы заставить Мрейз заговорить на эту тему. “У нас было мало времени в комнате, поэтому я прочитал всего несколько строк”.
  
  “Вы так долго рисовали картинки и так мало записывали текст?” Спросил Мрейз.
  
  “О”, - сказала Шаллан. “Нет, я сделала эти снимки по памяти”.
  
  Он посмотрел на нее, слегка опустив челюсть, выражение неподдельного удивления промелькнуло на его лице, прежде чем он быстро восстановил свою обычную уверенную невозмутимость.
  
  Это ... вероятно, было неразумно признавать, поняла Шаллан. Сколько людей могли так хорошо рисовать по памяти? Демонстрировала ли Шаллан публично свое мастерство в военных лагерях?
  
  Насколько она знала, она этого не сделала. Теперь ей придется держать этот аспект своего умения в секрете, чтобы Призрачные Крови не установили связь между Шаллан, светлоглазой леди, и Вейд, темноглазой мошенницей. Штормы.
  
  Что ж, она была обязана совершить несколько ошибок. По крайней мере, эта не была опасной для жизни. Вероятно.
  
  “Джин”, - рявкнул Мрейз.
  
  Золотоволосый мужчина с обнаженной грудью под развевающимся верхним одеянием встал с одного из стульев.
  
  “Посмотри на него”, - сказала Мрейз Шаллан.
  
  Она взяла Воспоминание.
  
  “Джин, оставь нас. Ты нарисуешь его, Вуаль”.
  
  У нее не было выбора, кроме как подчиниться. Когда Джин ушел, ворча про себя на дождь, Шаллан начала рисовать. Она сделала полный набросок – не только его лица и плеч, но и изучила окружающую обстановку, включая фон упавших валунов. Нервничая, она не справилась с работой так хорошо, как могла бы, но Мрейз все равно ворковал над ее фотографией, как гордый отец. Она закончила и достала свой лак – он был сделан углем, и она хотела бы его, – но Мрейз выхватил его у нее из пальцев первым.
  
  “Невероятно”, - сказал он, подняв лист. “Ты зря тратишь время на Тин. Однако ты не можешь сделать это с текстом?”
  
  “Нет”, - солгала Шаллан.
  
  “Жаль. Тем не менее, это чудесно. Чудесно. Должны быть способы использовать это, да, действительно”. Он посмотрел на нее. “Какова твоя цель, дитя? Возможно, у меня найдется для тебя место в моей организации, если ты окажешься надежной”.
  
  Да! “Я бы не согласился прийти на место Тина, если бы не хотел такой возможности”.
  
  Мрейз, прищурившись, посмотрел на Шаллан. “Ты убила ее, не так ли?”
  
  О, черт возьми. Шаллан, конечно, немедленно покраснела. “Э-э...”
  
  “Ха!” - воскликнул Мрейз. “Она наконец-то выбрала слишком способного помощника. Восхитительно. После всего ее высокомерного позерства ее сбил с ног тот, кого она хотела превратить в подхалима ”.
  
  “Сэр”, - сказала Шаллан. “Я не...… Я имею в виду, я не хотела. Она отвернулась от меня”.
  
  “Это, должно быть, та еще история”, - сказал Мрейз, улыбаясь. Это была неприятная улыбка. “Знай, что то, что ты сделал, не запрещено, но это вряд ли поощряется. Мы не сможем должным образом управлять организацией, если подчиненные считают охоту на своих начальников основным методом продвижения ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Ваша начальница, однако, не была членом нашей организации. Тин считала себя охотницей, но она все это время была дичью. Если вы хотите присоединиться к нам, вы должны понять. Мы не похожи на других, которых вы, возможно, знали. У нас есть более великая цель, и мы ... защищаем друг друга ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Так кто же ты?” - спросил он, махнув слуге, чтобы тот вернул духовое ружье. “Кто ты на самом деле , Вуаль?”
  
  “Тот, кто хочет быть частью происходящего”, - сказала Шаллан. “Вещи более важные, чем воровство у случайных светлоглазых или мошенничество ради роскошного уик-энда”.
  
  “Значит, это охота”, - тихо сказал Мрейз, ухмыляясь. Он отвернулся от нее, возвращаясь к краю павильона. “Последуют дополнительные инструкции. Выполняй возложенную на тебя задачу. Тогда посмотрим”.
  
  Значит, это охота…
  
  Что за охота? Шаллан похолодела от этого заявления.
  
  И снова ее увольнение прозвучало неуверенно, но она собрала свою сумку и собралась уходить. Делая это, она взглянула на оставшихся сидящих людей. Выражения их лиц были холодными. Это было пугающе.
  
  Шаллан вышла из павильона и обнаружила, что дождь прекратился. Она пошла прочь, чувствуя взгляды на своей спине. Они все знают, что я могу идентифицировать их с точностью, поняла она, и могу представить их точные фотографии любому, кто попросит.
  
  Им бы это не понравилось. Мрейз ясно дал понять, что Призрачнокровки не часто убивают друг друга. Но он также ясно дал понять, что она не была одной из них, пока нет. Он сказал это подчеркнуто, как бы давая разрешение тем, кто слушал.
  
  Рука Талата, во что она ввязалась?
  
  Ты обдумываешь это только сейчас? думала она, огибая склон холма. Ее экипаж был впереди, кучер развалился на крыше, спиной к ней. Шаллан с тревогой оглянулась через плечо. Пока никто не последовал за ней, по крайней мере, насколько она могла видеть.
  
  “Кто-нибудь смотрит, Узор?” спросила она.
  
  “Ммм. я. Без людей”.
  
  Камень. Она нарисовала валун на картинке для Мрейз. Не думая – действуя инстинктивно и с немалой долей паники – она выдохнула Штормсвет и сформировала образ этого валуна перед собой.
  
  Затем она быстро спряталась внутри него.
  
  Там было темно. Она свернулась калачиком на валуне, сидя, поджав под себя ноги. Это казалось недостойным. Другие люди, с которыми работал Мрейз, вероятно, не делали подобных глупостей. Они были отработанными, гладкими, способными. Штормы, ей, вероятно, вообще не нужно было прятаться.
  
  Она все равно сидела там. Взгляды в глазах других… то, как говорил Мрейз…
  
  Лучше быть чрезмерно осторожной, чем наивной. Она устала от людей, предполагающих, что она не может позаботиться о себе.
  
  “Узор”, - прошептала она. “Иди к кучеру кареты. Скажи ему это моим точным голосом. ‘Я вошла в карету, когда ты не смотрела. Не смотри. Мой уход должен быть незаметным. Отнеси меня обратно в город. Подъезжай к военным лагерям и подожди, пока не досчитаешь до десяти. Я уйду. Не смотри. Вы получили свою плату, и осмотрительность была частью этого”.
  
  Узор зажужжал и тронулся с места. Вскоре карета с грохотом отъехала, запряженная своими паршменами. Вскоре послышался стук копыт. Она не видела лошадей.
  
  Шаллан ждала, волнуясь. Поймет ли кто-нибудь из Призрачных Кровей, что этого валуна здесь не должно было быть? Вернутся ли они, разыскивая ее, как только не увидят, как она выходит из кареты в военных лагерях?
  
  Возможно, они даже не пошли за ней. Возможно, у нее была паранойя. Она ждала, испытывая боль. Снова пошел дождь. Что бы это сделало с ее иллюзией? Камень, который она нарисовала, уже был влажным, так что сухость не выдала бы его – но, судя по тому, как на нее падал дождь, он, очевидно, проходил сквозь изображение.
  
  Мне нужно найти способ видеть снаружи, пока я вот так прячусь, подумала она. Отверстия для глаз? Могла ли она сделать их внутри своей иллюзии? Возможно, она–
  
  Голоса.
  
  “Нам нужно выяснить, как много он знает”. Голос Мрейза. “Ты принесешь эти страницы мастеру Тайдакару. Мы близки, но таковыми – похоже – являются закадычные друзья Restares ”.
  
  Ответ пришел скрипучим голосом. Шаллан не смогла разобрать слов.
  
  “Нет, об этом я не беспокоюсь. Старый дурак сеет хаос, но не стремится к власти, которую дает возможность. Он прячется в своем ничтожном городе, слушая его песни, думая, что участвует в мировых событиях. Он понятия не имеет. Его положение не соответствует положению охотника. Это существо в Тукаре, однако, другое. Я не уверен, что он человек. Если это так, то он определенно не принадлежит к местному виду ...”
  
  Мрейз продолжала говорить, но Шаллан больше ничего не слышала, так как они двинулись прочь. Вскоре она снова услышала стук копыт.
  
  Она ждала, вода пропитала ее пальто и брюки. Она дрожала, держа сумку на коленях, и стиснула зубы, чтобы они не стучали. Погода в последнее время была теплее, но сидение под дождем опровергало это. Она ждала, пока ее позвоночник не пожаловался, а мышцы не закричали на нее. Она ждала, пока, наконец, валун не превратился в люминесцентный дым и не исчез.
  
  Шаллан вздрогнула. Что произошло?
  
  Штормсвет, поняла она, вытягивая ноги. Она проверила мешочек в кармане. Она осушила каждую сферу, бессознательно, поддерживая иллюзию валуна.
  
  Прошли часы, небо потемнело по мере приближения вечера. Поддержание чего-то простого, такого как валун, не требовало много света, и ей не нужно было сознательно думать об этом, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии. Это было приятно знать.
  
  Она также снова показала себя дурой, даже не беспокоясь о том, сколько света она использовала. Вздохнув, она поднялась на ноги. Она пошатнулась, ее ноги протестовали против резкого движения. Она глубоко вздохнула, затем подошла и заглянула за угол. Павильон исчез, а вместе с ним и все признаки Призрачной Крови.
  
  “Полагаю, это означает, что я ухожу”, - сказала Шаллан, поворачиваясь обратно к военным лагерям.
  
  “Ты ожидала иного?” Спросил Узор со своего места на ее пальто, в его голосе звучало неподдельное любопытство.
  
  “Нет”, - сказала Шаллан. “Я просто разговариваю сама с собой”.
  
  “Ммм. Нет, ты поговори со мной”.
  
  Она шла в вечерний холод. Однако это был не тот смертельный холод, от которого она страдала на юге. Это было неудобно, но не более того. Если бы она не была мокрой, воздух, вероятно, был бы приятным, несмотря на тень. Она проводила время, отрабатывая свои акценты по шаблону – она говорила, а затем просила его повторить ей в точности то, что она сказала, своим голосом и тоном. Возможность слышать это таким образом очень помогла.
  
  Она была уверена, что у нее уменьшился акцент алети. Это было хорошо, поскольку Вейл притворялась алети. Однако это было легко, поскольку Веден и Алети были настолько похожи, что вы могли почти понять одного, зная другого.
  
  Ее хорнитский акцент тоже был довольно хорош, как на алети, так и на ведене. Она становилась лучше и не переусердствовала, как советовал Тин. Ее баварский акцент как на веденском, так и на алети был сносным, и большую часть времени, пока она шла обратно, она практиковалась говорить на обоих языках с хердазийским акцентом. Палона привела ей хороший пример этого в Алети, и Паттерн могла повторить ей то, что сказала женщина, что было полезно для практики.
  
  “Что мне нужно сделать, - сказала Шаллан, - так это научить тебя говорить вместе с моими образами”.
  
  “Вы должны заставить их говорить самих”, - сказал Узор.
  
  “Могу ли я сделать это?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что… ну, я использую свет для иллюзии, и поэтому они создают имитацию света. Имеет смысл. Однако я не использую звук для их создания”.
  
  “Это всплеск”, - сказал Узор. “Звук - это часть этого. Ммм… Двоюродные братья друг друга. Очень похожи. Это можно сделать”.
  
  “Как?”
  
  “Мммм. Каким-то образом”.
  
  “Вы очень помогли”.
  
  “Я рад...” Он замолчал. “Солгать?”
  
  “Ага”. Шаллан засунула свою безопасную руку в карман, который тоже был мокрым, и продолжила идти по участкам травы, которые расступались перед ней. На далеких холмах было видно зерно лависа, растущее на аккуратных полях полипов, хотя в этот час она не видела ни одного фермера.
  
  По крайней мере, дождь прекратился. Ей по-прежнему нравился дождь, хотя она и не задумывалась о том, как неприятно может быть проходить по нему большое расстояние. И–
  
  Что это было?
  
  Она резко остановилась. Что-то темное отбрасывало тень на землю перед ней. Она нерешительно приблизилась и обнаружила, что чувствует запах дыма. Пропитанный влагой вид дыма, который вы почувствовали после того, как потушили костер.
  
  Ее карета. Теперь она могла разобрать ее, частично сгоревшую ночью. Дожди потушили огонь; он горел недолго. Вероятно, они разожгли пламя внутри, где должно было быть сухо.
  
  Это определенно был тот автомобиль, который она взяла напрокат. Она узнала отделку на колесах. Она нерешительно приблизилась. Что ж, она была права в своих опасениях. Хорошо, что она осталась. Что-то не давало ей покоя…
  
  Кучер!
  
  Она побежала вперед, опасаясь худшего. Его труп был там, лежал рядом с разбитой каретой, уставившись в небо. Его горло было перерезано. Рядом с ним мертвой кучей лежали его носильщики-паршмены.
  
  Шаллан откинулась на мокрые камни, чувствуя тошноту, прижав руку ко рту. “О… Всевышний Всевышний...”
  
  “Ммм...” Узор замурлыкал, каким-то образом передавая угрюмый тон.
  
  “Они мертвы из-за меня”, - прошептала Шаллан.
  
  “Ты не убивал их”.
  
  “Я сделала”, - сказала Шаллан. “Так же точно, как если бы я держала нож. Я знала, какой опасности подвергаюсь. Кучер не сделал”.
  
  И паршмены. Что она чувствовала по этому поводу? Несущие Пустоту, да, но было трудно не чувствовать тошноту от того, что было сделано.
  
  Ты станешь причиной чего-то гораздо худшего, чем это, если докажешь то, что утверждает Джасна, сказала часть ее.
  
  Вкратце, наблюдая за волнением Мрейз по поводу ее творчества, она хотела понравиться этому мужчине. Что ж, ей лучше запомнить этот момент. Он допустил эти убийства. Возможно, он и не был тем, кто перерезал горло кучеру, но он почти заверил остальных, что все в порядке, чтобы убрать ее, если они смогут.
  
  Они сожгли карету, чтобы все выглядело так, будто за этим стояли бандиты, но ни один бандит не подошел бы так близко к Разрушенным Равнинам.
  
  Бедняга, подумала она, обращаясь к кучеру. Но если бы она не организовала поездку, она не смогла бы прятаться, как она делала, пока карета прокладывала ложный след. Штормы! Как она могла справиться с этим так, чтобы никто не погиб? Было бы ли это возможно?
  
  В конце концов она заставила себя подняться на ноги и, опустив плечи, продолжила идти обратно к военным лагерям.
  
  
  
  
  55. Правила игры
  
  
  
  Значительные способности Разрушителей Небес к созданию такого равнялись почти божественному мастерству, для которого не требуется особого Всплеска или спрена, но как бы орден ни пришел к такой способности, факт этого был реальным и признавался даже их соперниками.
  
  
  Из книги "Слова сияния", глава 28, страница 3
  
  
  
  “Великолепно. Ты тот, кто охраняет меня сегодня?”
  
  Каладин обернулся, когда Адолин вышел из своей комнаты. Принц, как всегда, был одет в элегантную униформу. Пуговицы с монограммой, сапоги, которые стоили дороже, чем в некоторых домах, боковой меч. Странный выбор для Носителя Осколка, но Адолин, вероятно, носил его как украшение. Его светлые волосы были в беспорядке с примесью черного.
  
  “Я не доверяю ей, принц”, - сказал Каладин. “Иностранка, тайная помолвка, и единственный человек, который мог за нее поручиться, мертв. Она может быть убийцей, и это означает, что ты будешь находиться под присмотром лучших людей, которые у меня есть ”.
  
  “Скромные, не так ли?” Сказал Адолин, шагая по каменному коридору, Каладин шел в ногу с ним.
  
  “Нет”.
  
  “Это была шутка, мальчик-мостовик”.
  
  “Моя ошибка. У меня сложилось впечатление, что шутки должны быть смешными”.
  
  “Только для людей с чувством юмора”.
  
  “Ах, конечно”, - сказал Каладин. “Я давно отказался от своего чувства юмора”.
  
  “И что ты получил за это?”
  
  “Шрамы”, - тихо сказал Каладин.
  
  Взгляд Адолина метнулся к клеймам на лбу Каладина, хотя большинство из них было скрыто волосами. “Это здорово”, - сказал Адолин себе под нос. “Просто великолепно. Я так счастлив, что ты идешь с нами ”.
  
  В конце коридора они вышли на дневной свет. Впрочем, его было немного. Небо все еще было затянуто тучами после дождей последних нескольких дней.
  
  Они появились в военном лагере. “Мы собираем еще каких-нибудь охранников?” Спросил Адолин. “Обычно вас двое”.
  
  “Сегодня только я”. У Каладина не хватало людей, король был под его присмотром, а Тефт снова выводил новобранцев на патрулирование. У него было два или три человека на всех остальных, но Адолин решил, что может присмотреть сам.
  
  Ждала карета, запряженная двумя зловредно выглядящими лошадьми. Все лошади выглядели зловредно, с этими слишком знающими глазами и резкими движениями. К сожалению, принц не мог прибыть в карете, запряженной чуллами. Лакей открыл дверцу для Адолина, который устроился поудобнее. Лакей закрыл дверцу, затем забрался на место в задней части экипажа. Каладин приготовился запрыгнуть на сиденье рядом с возницей, затем остановился.
  
  “Ты!” - сказал он, указывая на водителя.
  
  “Я!” - ответил королевский Ум со своего места, держа поводья. Голубые глаза, черные волосы, черная форма. Что он делал, управляя экипажем? Он не был слугой, не так ли?
  
  Каладин осторожно взобрался на свое сиденье, и Вит тряхнул поводьями, понукая лошадей двигаться.
  
  “Что ты здесь делаешь?” Спросил его Каладин.
  
  “Пытаюсь найти озорство”, - весело ответил Вит, когда лошадиные копыта застучали по камню. “Ты упражнялся с моей флейтой?”
  
  “Э-э...”
  
  “Только не говори мне, что ты оставил это в лагере Садеаса, когда уходил”.
  
  “Что ж...”
  
  “Я просил не говорить мне”, - ответил Вит. “Тебе не нужно, поскольку я уже знаю. Позор. Если бы ты знал историю этой флейты, это перевернуло бы твой мозг с ног на голову. И под этим я подразумеваю, что я бы столкнул тебя с кареты за то, что ты шпионил за мной ”.
  
  “Э-э...”
  
  “Я вижу, сегодня ты красноречив”.
  
  Каладин оставил флейту позади. Когда он собрал мостовиков, оставшихся в лагере Садеаса – раненых с четвертого моста и членов других бригад мостовиков, – он был сосредоточен на людях, а не на вещах. Он не позаботился о своем маленьком узелке с пожитками, забыв, что среди них была флейта.
  
  “Я солдат, а не музыкант”, - сказал Каладин. “Кроме того, музыка для женщин”.
  
  “Все люди музыканты”, - возразил Вит. “Вопрос в том, делятся ли они своими песнями. Что касается женской музыки, интересно, что женщина, написавшая этот трактат – та, которой вы все практически поклоняетесь в Алеткаре, – решила, что все женские задачи заключаются в том, чтобы сидеть и веселиться, в то время как все мужские - в том, чтобы найти кого-нибудь, кто воткнет в тебя копье. Рассказываешь, да?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Вы знаете, я очень усердно работаю над тем, чтобы предложить вам интересные, умные, значимые темы для обсуждения. Я не могу отделаться от мысли, что вы не отстаиваете свою точку зрения в разговоре. Это немного похоже на воспроизведение музыки для глухого человека. Что я мог бы попробовать сделать, поскольку это звучит забавно, если бы только кто-то не потерял мою флейту .
  
  “Мне жаль”, - сказал Каладин. Он предпочел бы думать о новых приемах владения мечом, которым его научил Захел, но Вит и раньше проявлял к нему доброту. Самое меньшее, что Каладин мог сделать, это поболтать с ним. “Итак, э-э, ты сохранил свою работу? Я имею в виду, в качестве королевского Остроумия. Когда мы встречались раньше, ты намекнул, что тебе грозит потеря титула ”.
  
  “Я еще не проверял”, - сказал Вит.
  
  “Ты… ты не...… Король знает, что ты вернулся?”
  
  “Нет! Я пытаюсь придумать подходящий драматический способ сообщить ему. Возможно, сотня демонов бездны маршируют в унисон, распевая оду моему великолепию ”.
  
  “Это звучит… тяжело”.
  
  “Да, у штурмующих тварей есть реальные проблемы с настройкой своих тонических аккордов и поддержанием правильной интонации”.
  
  “Я понятия не имею, что ты только что сказал”.
  
  “Да, у штурмующих тварей есть реальные проблемы с настройкой своих тонических аккордов и поддержанием правильной интонации”.
  
  “Это не помогло, Вит”.
  
  “Ах! Так ты оглохаешь, не так ли? Дай мне знать, когда процесс будет завершен. У меня есть кое-что, что я хочу попробовать. Если я только смогу вспомнить ...”
  
  “Да, да”, - сказал Каладин, вздыхая. “Ты хочешь поиграть на флейте для одного”.
  
  “Нет, дело не в этом… Ах! Да. Мне всегда хотелось подкрасться и ткнуть глухого человека в затылок. Я думаю, это будет весело .
  
  Каладин вздохнул. Потребовался бы час или около того, даже двигаясь быстро, чтобы добраться до военного лагеря Себариала. Очень долгий час.
  
  “Так ты здесь только для того, - сказал Каладин, - чтобы поиздеваться надо мной?”
  
  “Ну, это отчасти то, что я делаю . Но я буду с тобой помягче. Я бы не хотел, чтобы ты улетела от меня ”.
  
  Каладин вздрогнул от неожиданности.
  
  “Ты знаешь, ” беспечно сказал Вит, “ разражается гневной тирадой. Что-то в этом роде”.
  
  Каладин прищурился, глядя на высокого светлоглазого мужчину. “Что ты знаешь?”
  
  “Почти все. Это почти часть может быть реальным ударом в зубы иногда.”
  
  “Тогда чего же ты хочешь?”
  
  “То, чего я не могу получить”. Вит повернулся к нему с серьезным взглядом. “Такой же, как и все остальные, Каладин Благословенный Бурей”.
  
  Каладин заерзал. Вит знал о нем и о Связывании хирургом. Каладин был уверен в этом. Итак, должен ли он ожидать какого-то требования?
  
  “Чего ты хочешь”, - сказал Каладин, пытаясь говорить более точно, - “от меня” ?
  
  “Ах, так ты думаешь. Хорошо. От тебя, мой друг, я хочу одного. Историю ”.
  
  “Что это за история?”
  
  “Это тебе решать”. Вит улыбнулся ему. “Я надеюсь, что это будет динамично. Если есть что-то, чего я не могу переварить, так это скуку. Пожалуйста, не будь скучным. Иначе мне, возможно, придется подкрасться и ткнуть тебя в затылок ”.
  
  “Я не оглохаю”.
  
  “Очевидно, это также забавно для людей, которые не глухие. Что, ты думаешь, я стал бы мучить кого-то только потому, что он глухой? Это было бы аморально. Нет, я одинаково мучаю всех людей, большое вам спасибо ”.
  
  “Великолепно”. Каладин откинулся на спинку стула, ожидая продолжения. Удивительно, но Вит, казалось, был доволен тем, что разговор прекратился.
  
  Каладин смотрел на небо, такое тусклое. Он ненавидел подобные дни, которые напоминали ему о Плаче. Отец Бури. Серое небо и отвратительная погода заставили его задуматься, зачем он вообще потрудился встать с постели. В конце концов, карета добралась до военного лагеря Себариала, места, которое было еще больше похоже на город, чем другие военные лагеря. Каладин восхищался полностью построенными многоквартирными домами, рынками,–
  
  “Фермеры?” спросил он, когда они проезжали мимо группы мужчин, направлявшихся к воротам, неся тростниковые тростники и ведра с кремом.
  
  “Себариал приказал им разбить поля лависа на юго-западных холмах”, - объяснил Вит.
  
  “Здешние бури слишком сильны для сельского хозяйства”.
  
  “Скажи это народу Натан. Раньше они обрабатывали всю эту территорию. Требуется сорт растений, который вырастает не таким большим, как ты привык”.
  
  “Но почему?” Спросил Каладин. “Почему бы фермерам не отправиться куда-нибудь, где это проще? Например, в сам Алеткар”.
  
  “Ты многого не знаешь о человеческой природе, не так ли, Благословенный Бурей?”
  
  “Я… Нет, я не хочу”.
  
  Вит покачал головой. “Такой откровенный, такой прямолинейный. Вы с Далинаром, безусловно, похожи. Кто-то должен научить вас обоих, как время от времени хорошо проводить время”.
  
  “Я прекрасно знаю, как хорошо провести время”.
  
  “Это так?”
  
  “Да. Это включает в себя пребывание там, где тебя нет”.
  
  Вит уставился на него, затем усмехнулся, тряхнув поводьями, так что лошади немного затанцевали. “Значит, в тебе действительно есть какая-то искра остроумия”.
  
  Это исходило от матери Каладина. Она часто говорила подобные вещи, хотя никогда не была настолько оскорбительной. Присутствие Вита, должно быть, развращает меня.
  
  В конце концов, Вит остановил экипаж у милого особняка, подобного которому Каладин ожидал бы увидеть в каком-нибудь прекрасном месте, а не здесь, в военном лагере. С этими колоннами и прекрасными стеклянными окнами это было даже красивее, чем поместье городского лорда в Hearthstone.
  
  На проезжей части Вит попросил лакея привести суженую Адолина. Адолин выбрался из машины, чтобы подождать ее, расправляя пиджак, полируя пуговицы на одном рукаве. Он взглянул на водительское сиденье, затем тронулся с места.
  
  “Ты!” Воскликнул Адолин.
  
  “Я!” Ответил Вит. Он спрыгнул с крыши кареты и отвесил цветистый поклон. “Всегда к вашим услугам, Светлый лорд Холин”.
  
  “Что ты сделал с моим обычным возницей?”
  
  “Ничего”.
  
  “Остроумие...”
  
  “Ты что, намекаешь, что я причинил боль бедняге? Это похоже на меня, Адолин?”
  
  “Ну, нет”, - сказал Адолин.
  
  “Именно. Кроме того, я уверен, что он уже развязал веревки. Ах, а вот и твоя прекрасная почти-но-не-совсем невеста”.
  
  Шаллан Давар вышла из дома. Она спустилась по ступенькам, а не скользила по ним, как сделали бы большинство светлоглазых леди. Она, безусловно, полна энтузиазма, лениво подумал Каладин, держа поводья, которые он подобрал после того, как Вит бросил их.
  
  Что-то только что почувствовалось не в этой Шаллан Давар. Что она скрывала за этим нетерпеливым отношением и готовой улыбкой? Этот застегнутый рукав на безопасной руке платья светлоглазой женщины, в котором можно спрятать любое количество смертоносных орудий. Простой отравленной иглы, проткнувшей ткань, было бы достаточно, чтобы оборвать жизнь Адолина.
  
  К сожалению, он не мог наблюдать за ней каждый момент, когда она была с Адолином. Ему пришлось проявить больше инициативы; мог ли он вместо этого подтвердить, что она та, за кого себя выдает? Определите по ее прошлому, была ли она угрозой или нет?
  
  Каладин встал, собираясь спрыгнуть на землю, чтобы приглядывать за ней, когда она приблизится к Адолину. Она внезапно вздрогнула, глаза расширились. Она указала на Вита свободной рукой.
  
  “Ты!” Воскликнула Шаллан.
  
  “Да, да. Люди, безусловно, хорошо распознают меня сегодня. Возможно, мне нужно надеть...”
  
  Вит замолчал, когда Шаллан бросилась на него. Каладин упал на землю, потянувшись за своим ножом, затем заколебался, когда Шаллан схватила Вита в объятия, ее голова прижалась к его груди, глаза были крепко зажмурены.
  
  Каладин убрал руку с ножа, приподняв бровь при виде Вита, который выглядел совершенно ошеломленным. Он стоял, опустив руки по бокам, как будто не знал, что с ними делать.
  
  “Я всегда хотела сказать тебе спасибо”, - прошептала Шаллан. “У меня никогда не было шанса”.
  
  Адолин прочистил горло. Наконец, Шаллан отпустила Вита и посмотрела на принца.
  
  “Ты обнимал Уита”, - сказал Адолин.
  
  “Это его имя?” Спросила Шаллан.
  
  “Одно из них”, - сказал Вит, по-видимому, все еще выбитый из колеи. “На самом деле их слишком много, чтобы сосчитать. Конечно, большинство из них связаны с той или иной формой проклятия ...”
  
  “Ты обнимал Вита”, - сказал Адолин.
  
  Шаллан покраснела. “Это было неприлично?”
  
  “Дело не в приличиях”, - сказал Адолин. “Дело в здравом смысле. Обнимать его - все равно что обнимать белую колючку, или, или кучу гвоздей, или что-то в этом роде. Я имею в виду его остроумие. Ты не должен был бы его”.
  
  “Нам нужно поговорить”, - сказала Шаллан, глядя на Вита. “Я не помню всего, о чем мы говорили, но кое–что из этого...”
  
  “Я постараюсь втиснуть это в свой график”, - сказал Вит. “Хотя я довольно занят. Я имею в виду, что оскорбление Адолина в одиночку займет до следующей недели ”.
  
  Адолин покачал головой, отмахиваясь от лакея и сам помогая Шаллан сесть в экипаж. После того, как он сделал это, он наклонился, чтобы сказать. “Руки прочь”.
  
  “Она далеко слишком молода для меня, дитя”, - сказал Вит.
  
  “Это верно”, - кивнул Адолин. “Держись женщин своего возраста”.
  
  Вит ухмыльнулся. “Ну, это может быть немного сложнее. Я думаю, в этих краях есть только одна такая, и мы с ней никогда не ладили”.
  
  “Ты такой странный”, - сказал Адолин, забираясь в экипаж.
  
  Каладин вздохнул, затем двинулся, чтобы последовать за ними.
  
  “Ты собираешься ехать тудаверхом?” Спросил Вит, широко улыбаясь.
  
  “Да”, - сказал Каладин. Он хотел понаблюдать за Шаллан. Она вряд ли попыталась бы сделать что-то открыто, пока ехала в экипаже с Адолином. Но Каладин мог чему-то научиться, наблюдая за ней, и он не мог быть абсолютно уверен, что она не попытается причинить ему вред.
  
  “Постарайся не флиртовать с девушкой”, - прошептал Вит. “Молодой Адолин, кажется, становится все более собственническим. Или... что я говорю? Пофлиртуй с девушкой, Каладин. Это может заставить принца выпучить глаза.
  
  Каладин фыркнул. “У нее светлые глаза”.
  
  “И что?” Спросил Вит. “Вы, люди, слишком зациклены на этом”.
  
  “Без обид, ” прошептал Каладин, “ но я бы предпочел пофлиртовать с исчадием бездны”. Он оставил Вита управлять экипажем, втащив себя в него.
  
  Про себя Адолин посмотрел на небеса. “Ты шутишь”.
  
  “Это моя работа”, - сказал Каладин, усаживаясь рядом с Адолином.
  
  “Конечно же, здесь я в безопасности, - сказал Адолин сквозь стиснутые зубы, - со своей нареченной”.
  
  “Тогда, может быть, мне просто нужно удобное сиденье”, - сказал Каладин, кивая Шаллан Давар.
  
  Она проигнорировала его, улыбнувшись Адолину, когда экипаж тронулся. “Куда мы едем сегодня?”
  
  “Ну, ты что-то говорил об ужине”, - сказал Адолин. “Я знаю о новой винодельне на Внешнем рынке, и там действительно подают еду”.
  
  “Ты всегда знаешь лучшие места”, - сказала Шаллан, ее улыбка стала шире.
  
  Могла бы ты быть более откровенной в своей лести, женщина? Каладин подумал.
  
  Адолин улыбнулся в ответ. “Я просто слушаю”.
  
  “Теперь, если бы вы только обратили больше внимания на то, какие вина были хорошими...”
  
  “Я не делаю, потому что это легко!” Он ухмыльнулся. “Они все хороши”.
  
  Она хихикнула.
  
  Штормы, светлоглазый раздражали. Особенно когда они заискивали друг перед другом. Их разговор продолжался, и Каладину стало совершенно очевидно, как сильно эта женщина хотела отношений с Адолином. Что ж, это было неудивительно. Светлоглазые всегда искали возможности вырваться вперед – или нанести друг другу удар в спину, если вместо этого они были в таком настроении. Его задачей было не выяснять, была ли эта женщина оппортунисткой. Каждый светлоглазый был оппортунистом. Ему просто нужно было выяснить, была ли она оппортунистической охотницей за приданым или оппортунистической убийцей.
  
  Они продолжили разговор, и Шаллан вернула разговор к дневным занятиям.
  
  “Сейчас я не говорю, что возражаю против другого уайнхауса”, - сказала Шаллан. “Но я действительно задаюсь вопросом, не становится ли это слишком очевидным выбором”.
  
  “Я знаю”, - ответил Адолин. “Но в остальном здесь штурмовать нечего. Никаких концертов, никаких художественных шоу, никаких конкурсов скульптур”.
  
  Это действительно то, на что вы, люди, тратите свое время? Каладин задумался. Да сохранит вас Всевышний, если вам не придется смотреть конкурсы скульптур.
  
  “Там есть зверинец”, - нетерпеливо сказала Шаллан. “На Внешнем рынке”.
  
  “Зверинец”, - сказал Адолин. “Не слишком ли это… низко?”
  
  “О, да ладно. Мы могли бы посмотреть на всех животных, и ты мог бы рассказать мне, каких из них ты храбро убил во время охоты. Это будет очень увлекательно”. Она колебалась, и Каладину показалось, что он увидел что-то в ее глазах. Вспышку чего-то более глубокого. Боль? Беспокойство? “И мне не помешало бы немного отвлечься”, - добавила Шаллан более мягко.
  
  “Я на самом деле презираю охоту”, - сказал Адолин, как будто он не заметил. “С этим не поспоришь”. Он посмотрел на Шаллан, которая натянула улыбку и нетерпеливо кивнула. “Ну, что-то другое могло бы стать приятной переменой. Хорошо, я скажу Уиту, чтобы он отвез нас туда вместо этого. Надеюсь, он сделает это, вместо того чтобы загонять нас в пропасть и смеяться над нашими криками ужаса ”.
  
  Адолин повернулся, чтобы открыть маленькую раздвижную шторку на месте водителя, и отдал приказ. Каладин наблюдал за Шаллан, которая откинулась назад с самодовольной улыбкой на лице. У нее был скрытый мотив пойти в зверинец. Что это было?
  
  Адолин обернулся и спросил, как у нее прошел день. Каладин слушал вполуха, изучая Шаллан, пытаясь обнаружить какие-нибудь ножи, спрятанные при ней. Она покраснела от чего-то, что сказал Адолин, затем рассмеялась. Каладину на самом деле не нравился Адолин, но, по крайней мере, принц был честен. У него был серьезный темперамент его отца, и он всегда был откровенен с Каладином. Пренебрежительный и избалованный, но прямой.
  
  Эта женщина была другой. Ее движения были рассчитаны. То, как она смеялась, как подбирала слова. Она хихикала и краснела, но ее глаза всегда были проницательными, всегда наблюдающими. Она стала примером того, что вызывало у него отвращение к светлоглазой культуре.
  
  Ты просто в раздражительном настроении, признала часть его. Иногда это случалось, чаще всего, когда небо было облачным. Но обязательно ли им было вести себя тошнотворно жизнерадостно?
  
  Он не спускал глаз с Шаллан, пока продолжалась поездка, и в конце концов решил, что относится к ней слишком подозрительно. Она не представляла непосредственной угрозы для Адолина. Он обнаружил, что его разум возвращается к ночи в пропастях. Оседлав ветры, внутри него бурлит Свет. Свобода.
  
  Нет, не просто свобода. Цель.
  
  У тебя есть цель, подумал Каладин, возвращаясь мыслями к настоящему. Охраняй Адолина. Это была идеальная работа для солдата, о которой мечтали другие. Отличная оплата, собственное отделение под командованием, важная задача. Надежный командир. Это было идеально.
  
  Но эти ветры…
  
  “О!” Сказала Шаллан, потянувшись к своей сумке и роясь в ней. “Я принесла этот отчет для тебя, Адолин”. Она заколебалась, взглянув на Каладина.
  
  “Ты можешь доверять ему”, - сказал Адолин несколько неохотно. “Он дважды спас мне жизнь, и отец позволяет ему охранять нас даже на самых важных встречах”.
  
  Шаллан достала несколько листов бумаги с пометками на них, сделанными похожим на каракули женским почерком. “Восемнадцать лет назад верховный принц Йенев был силой в Алеткаре, одним из самых могущественных верховных принцев, которые противостояли объединительной кампании короля Гавилара. Йенев не был побежден в битве. Он был убит на дуэли. Садеасом .
  
  Адолин кивнул, нетерпеливо наклоняясь вперед.
  
  “Вот собственный отчет Светлости Иалаи о событиях”, - сказала Шаллан. “Свержение Йенева было актом вдохновенной простоты. Мой муж говорил с Гавиларом о Праве вызова и Королевской милости, древних традициях, которые знали многие светлоглазые, но игнорировали в современных обстоятельствах.
  
  “Поскольку традиции имели общее отношение к исторической короне, обращение к ним отражало наше право на власть. Это был праздник могущества и славы, и мой муж впервые вступил в поединок с другим мужчиной”.
  
  “А что насчет могущества и славы?” Спросил Каладин.
  
  Оба посмотрели на него, как будто удивились, услышав, что он говорит. Продолжаешь забывать, что я здесь, не так ли? Каладин подумал. Ты предпочитаешь игнорировать темные глаза.
  
  “Гала-концерт мощи и славы”, - сказал Адолин. “Это модное выражение для турнира. Тогда они были обычным делом. Способы показать себя великим принцам, которые жили в мире друг с другом ”
  
  “Нам нужен способ вызвать Адолина на дуэль или, по крайней мере, дискредитировать Садеаса”, - объяснила Шаллан. “Размышляя об этом, я вспомнил упоминание о дуэли в Йеневе в биографии старого короля Джаснах”.
  
  “Хорошо...” Сказал Каладин, нахмурившись.
  
  “Целью’, - продолжила Шаллан, подняв палец, когда читала дальше из отчета, -“этой предварительной дуэли было явно внушить благоговейный трепет и произвести впечатление на верховных принцев. Хотя мы планировали это ранее, первый побежденный человек не знал о своей роли в нашей уловке. Садеас победил его рассчитанным зрелищем. Он приостановил сражение в нескольких точках и повысил ставки, сначала деньгами, затем землями.
  
  “‘В конце концов, победа была драматичной. При столь увлеченной толпе король Гавилар встал и предложил Садеасу награду за то, что тот угодил ему, по древней традиции. Ответ Садеаса был прост: ”Я не получу никакого блага, кроме трусливого сердца Йенева на конце моего меча, ваше величество!"
  
  “Ты шутишь”, - сказал Адолин. “Хвастун Садеас сказал это именно так?”
  
  “Это событие, наряду с его словами, зафиксировано в нескольких основных исторических источниках”, - сказала Шаллан. “Затем Садеас вызвал Йенева на дуэль, убил этого человека и предоставил возможность союзнику – Аладару – вместо него взять под контроль это княжество”.
  
  Адолин задумчиво кивнул. “Это могло сработать, Шаллан. Я могу попробовать то же самое – устроить зрелище из моего боя с Релисом и другим человеком, которого он приведет, ошеломить толпу, заслужить милость от короля и потребовать права вызова самому Садеасу ”.
  
  “В этом есть определенный шарм”, - согласилась Шаллан. “Прибегнуть к маневру, который использовал сам Садеас, а затем использовать его против него”.
  
  “Он никогда не согласится”, - сказал Каладин. “Садеас не позволит заманить себя в подобную ловушку”.
  
  “Возможно”, - сказал Адолин. “Но я думаю, ты недооцениваешь положение, в котором он окажется, если мы сделаем это правильно. Право вызова – древняя традиция - некоторые говорят, что ее учредили Герольды. Светлоглазый воин, который доказал себя перед Всемогущим и королем, повернувшись и требуя справедливости от того, кто причинил ему зло ...”
  
  “Он согласится”, - сказала Шаллан. “Ему придется это сделать. Но можешь ли ты быть впечатляющим, Адолин?”
  
  “Толпа ожидает, что я буду жульничать”, - сказал Адолин. “Они не придут в восторг от моих недавних поединков – это должно сработать в мою пользу. Если я смогу устроить им настоящее шоу, они будут в восторге. Кроме того, победить двух мужчин сразу? Одно это должно привлечь к нам внимание, в котором мы нуждаемся ”.
  
  Каладин перевел взгляд с одного на другого. Они относились к этому очень серьезно. “Вы действительно думаете, что это может сработать?” Сказал Каладин, становясь задумчивым.
  
  “Да”, - сказала Шаллан, - “хотя, по этой традиции, Садеас мог назначить чемпиона для боя от своего имени, так что Адолин мог не драться с ним лично. Тем не менее, он все равно выиграл бы Осколки Садеаса ”.
  
  “Это было бы не совсем так приятно”, - сказал Адолин. “Но это было бы приемлемо. Победа над его чемпионом на дуэли лишила бы Садеаса колен. Он потерял бы огромное доверие ”.
  
  “Но это на самом деле ничего бы не значило”, - сказал Каладин. “Верно?”
  
  Двое других посмотрели на него.
  
  “Это просто поединок”, - сказал Каладин. “Игра”.
  
  “Это было бы по-другому”, - сказал Адолин.
  
  “Я не понимаю почему. Конечно, ты мог бы завоевать его Осколки, но его титул и власть были бы такими же”.
  
  “Все дело в восприятии”, - сказала Шаллан. “Садеас сформировал коалицию против короля. Это означает, что он сильнее короля. Проигрыш королевскому защитнику перечеркнул бы это ”.
  
  “Но это все просто игры”, - сказал Каладин.
  
  “Да”, – сказал Адолин - Каладин не ожидал, что он согласится. “Но это игра, в которую играет Садеас. Это правила, которые он принял”.
  
  Каладин откинулся на спинку стула, позволяя этому проникнуться. Эта традиция могла бы стать ответом, подумал он. Решение, которое я искал ...
  
  “Садеас раньше был таким сильным союзником”, - сказал Адолин с сожалением в голосе. “Я забыл такие вещи, как его поражение при Йеневе”.
  
  “Так что же изменилось?” Спросил Каладин.
  
  “Гавилар умер”, - тихо сказал Адолин. “Старый король был тем, что заставляло отца и Садеаса двигаться в одном направлении”. Он наклонился вперед, глядя на листы с заметками Шаллан, хотя, очевидно, не мог их прочесть. “Мы должны сделать так, чтобы это произошло, Шаллан. Мы должны затянуть петлю на горле этого угря. Это великолепно. Спасибо вам ”.
  
  Она покраснела, затем сложила заметки в конверт и протянула ему. “Передай это своей тете. Здесь подробно описано, что я нашла. Она и твой отец будут лучше знать, хорошая это идея или нет ”.
  
  Адолин принял конверт и при этом взял ее руку в свою. Они разделили мгновение, слившись друг с другом. Да, Каладин все больше убеждался, что эта женщина не представляла непосредственной опасности для Адолина. Если она была какой-то мошенницей, то она охотилась не за жизнью Адолина. Только за его достоинством.
  
  Слишком поздно, подумал Каладин, наблюдая, как Адолин откидывается на спинку стула с глупой ухмылкой на лице. Это уже мертво и сгорело.
  
  Вскоре карета достигла Внешнего рынка, где они миновали несколько групп людей, патрулирующих Холин блю. Мостовики с разных мостов, кроме Четвертого моста. Быть здешними гвардейцами было одним из способов, которыми Каладин обучал их.
  
  Каладин первым выбрался из кареты, заметив ряды штормовозов, выстроенных рядом. Веревки на столбах перекрыли территорию, якобы для того, чтобы люди не могли проникнуть внутрь, хотя мужчины с дубинками, развалившиеся возле некоторых столбов, вероятно, справились с этим лучше.
  
  “Спасибо, что подвез, Вит”, - сказал Каладин, поворачиваясь. “Я еще раз сожалею о той флейте, которую ты...”
  
  Остроумие исчезло с крыши вагона. Вместо него там сидел другой мужчина, помоложе, в коричневых брюках и белой рубашке, в кепке на голове. Он снял ее, выглядя смущенным.
  
  “Извините, сэр”, - сказал мужчина. У него был акцент, который Каладин не узнал. “Он мне хорошо заплатил, он это сделал. Точно сказал, где Ои должен был стоять, чтобы мы могли поменяться местами ”.
  
  “Что это?” Спросил Адолин, выбираясь из экипажа и поднимая голову. “О. Остроумие делает это, мальчик-мостовик”.
  
  “Это?”
  
  “Любит таинственно исчезать”, - сказал Адолин.
  
  “Это было не так уж таинственно, сэр”, - сказал парень, поворачиваясь и указывая. “Это был рыцарский поединок неподалеку отсюда, там, где карета остановилась перед поворотом. Ой должен был дождаться его, а затем сесть за руль этого автобуса. Ой должен был запрыгнуть в него, не толкая вещи. Он убежал, хихикая, как ребенок, так и сделал ”.
  
  “Ему просто нравится удивлять людей”, - сказал Адолин, помогая Шаллан выйти из экипажа. “Не обращай на него внимания”.
  
  Новый кучер кареты сгорбился, как будто смущенный. Каладин не узнал его; он не был одним из постоянных слуг Адолина. Мне придется заехать туда на обратном пути. Не спускай глаз с этого человека.
  
  Шаллан и Адолин направились к зверинцу. Каладин достал свое копье из задней части повозки, затем побежал трусцой, чтобы догнать их, и в конце концов отстал от них на несколько шагов. Он слушал, как они оба смеются, и ему хотелось ударить их по лицу.
  
  “Вау”, - произнес голос Сил. “Предполагается, что ты должен обуздывать бури, Каладин. А не таскать их за своими глазами”.
  
  Он взглянул на нее, когда она подлетела и затанцевала вокруг него в воздухе, лента света. Он положил свое копье на плечо и продолжил идти.
  
  “Что случилось?” Спросила Сил, опускаясь в воздух перед ним. В какую бы сторону он ни поворачивал голову, она автоматически скользила в ту сторону, как будто сидела на невидимой полке, девичье платье развевалось, превращаясь в туман чуть ниже ее колен.
  
  “Все в порядке”, - тихо сказал Каладин. “Я просто устал слушать этих двоих”.
  
  Сил оглянулась через плечо на пару прямо перед ними. Адолин оплатил их вход, ткнув большим пальцем в сторону Каладина, заплатив и за него. Напыщенного вида азиец в шляпе со странным рисунком и длинном пальто с замысловатым рисунком махнул им рукой вперед, указывая на разные ряды клеток и указывая, какие животные где находятся.
  
  “Шаллан и Адолин кажутся счастливыми”, - сказала Сил. “Что в этом плохого?”
  
  “Ничего”, - сказал Каладин. “До тех пор, пока мне не придется это слушать”.
  
  Сил сморщила нос. “Дело не в них, а в тебе. Ты ведешь себя кисло. Я практически чувствую это на вкус”.
  
  “Пробуешь?” Спросил Каладин. “Ты не ешь, Сил. Я сомневаюсь, что у тебя есть чувство вкуса”.
  
  “Это метафора. И я могу себе это представить. И у тебя кислый вкус. И прекрати спорить, потому что я права .” Она отошла, чтобы болтаться рядом с Шаллан и Адолином, пока они осматривали первую клетку.
  
  Проклятый спрен, подумал Каладин, подходя к постели Шаллан и Адолина. Спорить с ней - все равно что… ну, спорящие с ветром, я полагаю.
  
  Этот штормовоз был очень похож на клетку для работорговцев, в которой он ехал по пути на Разрушенные Равнины, хотя с животным внутри, похоже, обращались гораздо лучше, чем с рабами. Он сидел на камне, а клетка была покрыта кремом изнутри, как будто для имитации пещеры. Само существо было немногим больше комочка плоти с двумя выпуклыми глазами и четырьмя длинными щупальцами.
  
  “Ооо...” Сказала Шаллан, широко раскрыв глаза. Она выглядела так, словно ей подарили груду драгоценностей – только вместо них это был какой-то скользкий комок, который Каладин ожидал бы обнаружить прилипшим к подошве своего ботинка.
  
  “Это, - сказал Адолин, - самая уродливая вещь, которую я когда-либо видел. Это похоже на то, что находится в середине засова, только без оболочки”.
  
  “Это один из сарпентинов”, - сказала Шаллан.
  
  “Бедняжка”, - сказал Адолин. “Это имя дала ему его мать?”
  
  Шаллан хлопнула его по плечу. “Это семья”.
  
  “Значит, за этим ”.
  
  “Семейство животных, идиот. Их больше на западе, где штормы не такие сильные. Я видел только несколько из них – у нас в Джа-Кеведе есть маленькие, но ничего подобного этому. Я даже не знаю, что это за вид.” Она поколебалась, затем просунула пальцы сквозь прутья и схватила одну из рук-щупалец.
  
  Существо немедленно отстранилось, раздуваясь, чтобы казаться больше, угрожающе подняв две свои руки за головой. Адолин взвизгнул и оттащил Шаллан назад.
  
  “Он сказал не прикасаться ни к одному из них!” Сказал Адолин. “Что, если это ядовито?”
  
  Шаллан проигнорировала его, доставая блокнот из своей сумки. “Теплый на ощупь”, - пробормотала она себе под нос. “По-настоящему теплокровный. Завораживающий. Мне нужен его набросок.” Она покосилась на маленькую табличку на клетке. “Ну, это бесполезно”.
  
  “Что там написано?” Спросил Адолин.
  
  “Дьявольская скала, захваченная в Марабетии. Местные жители утверждают, что это возрожденный мстительный дух ребенка, который был убит’. Нет даже упоминания о его виде. Что это за ученость такая?”
  
  “Это зверинец, Шаллан”, - сказал Адолин, посмеиваясь. “Проделал весь этот путь, чтобы развлечь солдат и обитателей лагеря”.
  
  Действительно, зверинец был популярен. Пока Шаллан делала наброски, Каладин был занят тем, что наблюдал за теми, кто проходил мимо, следя за тем, чтобы они держались на расстоянии. Он видел всех, от прачек и теннеров до офицеров и даже некоторых светлоглазых из высшего звена. Позади них в своем паланкине пронеслась светлоглазая женщина, едва взглянув на клетки. Это представляло собой разительный контраст с энергичным рисованием Шаллан и добродушными насмешками Адолина.
  
  Каладин недостаточно ценил этих двоих. Они могли игнорировать его, но они не были злыми по отношению к нему. Они были счастливыми и приятными. Почему это его так разозлило?
  
  В конце концов Шаллан и Адолин перешли к следующей клетке, в которой находились скайилы и большая бадья с водой, в которую они могли окунуться. Они выглядели не такими удобными, как “дьявольская скала”. В клетке было не так много места, чтобы двигаться, и они не часто поднимались в воздух. Не очень интересно.
  
  Следующей была клетка с существом, похожим на маленького чулла, но с когтями большего размера. Шаллан тоже хотела сделать набросок этого, поэтому Каладин обнаружил, что бездельничает рядом с клеткой, наблюдая за проходящими людьми и слушая, как Адолин пытается отпускать шутки, чтобы позабавить свою невесту. У него это не очень хорошо получалось, но Шаллан все равно рассмеялась.
  
  “Бедняжка”, - сказала Сил, приземляясь на пол клетки и глядя на ее обитателя-краба. “Что это за жизнь?”
  
  “Безопасный”. Каладин пожал плечами. “По крайней мере, ему не нужно беспокоиться о хищниках. Его всегда кормили. Я сомневаюсь, что существо-чулл могло бы просить о большем, чем это ”.
  
  “О?” Спросила Сил. “И стобой было бы все в порядке, если бы это был ты”.
  
  “Конечно, нет. Я не чулл. Я солдат”.
  
  Они двинулись дальше, проходя клетку за клеткой с животными. Некоторых Шаллан хотела нарисовать, другие, как она пришла к выводу, не нуждались в немедленном наброске. Тот, который показался ей самым очаровательным, был также самым странным, своего рода разноцветный цыпленок с красными, синими и зелеными перьями. Она достала цветные карандаши, чтобы сделать этот набросок. Очевидно, она упустила шанс нарисовать один из них давным-давно.
  
  Каладин должен был признать, что вещь была красивой. Но как она выжила? У него был панцирь на самой передней части лица, но остальная его часть не была мягкой, поэтому он не мог прятаться в трещинах, как дьявольский камень. Что делала эта курица, когда разразилась буря?
  
  Сил приземлилась на плечо Каладина.
  
  “Я солдат”, - повторил Каладин, говоря очень тихо.
  
  “Вот кем ты был”, - сказала Сил.
  
  “Это то, чем я снова хочу быть”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “В основном”. Он скрестил руки на груди, прислонив копье к плечу. “Единственное,… Это безумие, Сил. Безумие. Время, проведенное мной в качестве мостовика, было худшим в моей жизни. Мы страдали от смерти, угнетения, унижения. И все же я не думаю, что когда-либо чувствовал себя таким живым, как в те последние недели ”.
  
  По сравнению с работой, которую он проделал с Четвертым мостом, быть простым солдатом – даже очень уважаемым, вроде капитана гвардии великого принца – казалось просто обыденным. Заурядным.
  
  Но парящий на ветру – это было совсем не обычным.
  
  “Ты почти готов, не так ли?” Прошептала Сил.
  
  Он медленно кивнул. “Да. Да, я думаю, что да”.
  
  Вокруг следующей клетки в очереди собралась большая толпа, и даже несколько спренов страха вылезли из-под земли. Каладин протиснулся внутрь, хотя ему не нужно было расчищать место – люди освободили место для наследника Далинара, как только поняли, кто он такой. Адолин прошел мимо них, даже не взглянув, очевидно, привыкший к подобному почтению.
  
  Эта клетка отличалась от других. Прутья были ближе друг к другу, дерево укреплено. Животное внутри, казалось, не заслуживало особого обращения. Несчастный зверь лежал перед какими-то камнями с закрытыми глазами. На квадратном лице были видны заостренные мандибулы, похожие на зубы, только почему–то более злобные, и пара длинных, похожих на зубы клыков, которые указывали вниз от верхней челюсти. Острые шипы, идущие от головы вдоль извилистой спины, наряду с мощными ногами, были подсказками о том, что это за зверь.
  
  “Белая Спина”, - выдохнула Шаллан, подходя ближе к клетке.
  
  Каладин никогда не видел ни одного. Он помнил молодого человека, лежащего мертвым на операционном столе, повсюду кровь. Он помнил страх, разочарование. А затем страдание.
  
  “Я ожидал, - сказал Каладин, пытаясь разобраться во всем этом, - что это будет ... нечто большее ” .
  
  “Им не очень хорошо в неволе”, - сказала Шаллан. “Этот, вероятно, давным-давно впал бы в спячку в кристалле, если бы это было разрешено. Они должны продолжать обливать его водой, чтобы смыть скорлупу ”.
  
  “Не жалей об этом”, - сказал Адолин. “Я видел, что они могут сделать с человеком”.
  
  “Да”, - тихо сказал Каладин.
  
  Шаллан достала свои принадлежности для рисования, хотя, когда она начала, люди начали отходить от клетки. Сначала Каладин подумал, что это что-то связанное с самим зверем, но животное продолжало просто лежать с закрытыми глазами, время от времени фыркая из своих носовых отверстий.
  
  Нет, люди собирались с другой стороны зверинца. Каладин привлек внимание Адолина, затем указал. Я собираюсь пойти проверить это, подразумевал жест. Адолин кивнул и положил руку на свой меч. Я буду начеку, тем не менее.
  
  Каладин побежал трусцой с копьем на плече, чтобы разобраться. К сожалению, вскоре он узнал знакомое лицо над толпой. Амарам был высоким мужчиной. Далинар стоял рядом с ним, охраняемый несколькими людьми Каладина, которые удерживали глазеющую толпу на безопасном расстоянии.
  
  “... слышал, что мой сын был здесь”, - говорил Далинар хорошо одетому владельцу зверинца.
  
  “Вам не нужно платить, верховный принц!” - сказал владелец зверинца, говоря с высоким акцентом, похожим на акцент Сигзила. “Ваше присутствие - великое благословение от Герольдов для моей скромной коллекции. И вашего уважаемого гостя”.
  
  Amaram. На нем был странный плащ. Ярко-желто-золотой, с черным символом на спине. Клятва? Каладин не узнал форму. Хотя она выглядела знакомой.
  
  Двойной глаз, понял он. Символ...
  
  “Это правда?” - спросил владелец зверинца, осматривая Амарама. “Слухи по лагерю самые интригующие...”
  
  Далинар громко вздохнул. “Мы собирались объявить об этом на сегодняшнем пиру, но поскольку Амарам настаивает на ношении плаща, я полагаю, это необходимо заявить. По указанию короля я приказал собрать Рыцарей Сияния. Пусть об этом говорят в лагерях. Древние клятвы произнесены снова, и Светлорд Амарам был – по моей просьбе – первым, кто произнес их. Рыцари Сияния были восстановлены, и он стоит во главе их.”
  
  
  
  
  56. Белый шипик без клетки
  
  
  
  За ними следовали двадцать три когорты, которые пришли благодаря пожертвованиям короля Макабакама, ибо, хотя связь между человеком и спреном временами была необъяснимой, способность связанных спренов проявляться в нашем мире, а не в их собственном, становилась сильнее в ходе данных клятв.
  
  
  Из книги "Слова сияния", глава 35, страница 9
  
  
  
  “Очевидно, что Амарам не обладает никакими способностями к хирургическому вмешательству”, - тихо сказал Сигзил, стоя рядом с Каладином.
  
  Далинар, Навани, король и Амарам выбрались из своей кареты впереди. Перед ними открылась дуэльная арена, еще одно из похожих на кратеры образований, обрамлявших Разрушенные Равнины. Однако он был намного меньше тех, в которых располагались военные лагеря, и внутри были многоярусные сиденья.
  
  В присутствии Элокара и Далинара – не говоря уже о Навани и обоих сыновьях Далинара – Каладин привел с собой всех охранников, каких только мог. Среди них были некоторые мужчины с Семнадцатого моста и Второго моста. Они стояли гордо, с высоко поднятыми копьями, явно взволнованные тем, что им наконец доверили их первое назначение в качестве телохранителей. В общей сложности у него было сорок человек на дежурстве.
  
  Ни одно из них не стоило бы и капли дождя, если бы Убийца в белом напал.
  
  “Можем ли мы быть уверены?” Спросил Каладин, кивая в сторону Амарама, который все еще носил свой желто-золотой плащ с символом Рыцарей Сияния на спине. “Я никому не показывал свои способности. Должны быть другие, обучающиеся так же, как я. Штормы, Сил почти обещала мне, что они были ” .
  
  “Он бы продемонстрировал способности, если бы они у него были”, - сказал Сигзил. “Сплетни текут по десяти военным лагерям, как паводковая вода. Половина людей думает, что то, что делает Далинар, кощунственно и глупо. Другая половина не определилась. Если бы Амарам проявил силу, связывающую хирургию, ход светлорда Далинара выглядел бы намного менее рискованным ”.
  
  Сигзил, вероятно, был прав. Но… Amaram? Этот человек шел с такой гордостью, с высоко поднятой головой. Каладин почувствовал, как его шее становится жарко, и на мгновение показалось, что единственное, что он мог видеть, был Амарам. Золотой плащ. Надменное лицо.
  
  Запятнанный кровью. Этот человек был запятнан кровью . Каладин рассказал об этом Далинару!
  
  Далинар ничего бы не сделал.
  
  Кому-то другому пришлось бы.
  
  “Каладин?” Спросил Сигзил.
  
  Каладин осознал, что шагнул к Амараму, сжав руками копье. Он глубоко вздохнул, затем указал. “ Расставьте людей вон там, на краю арены. Скар и Ет находятся в подготовительной комнате с Адолином, несмотря на всю пользу, которую это принесет ему на поле. Положите еще несколько штук внизу арены, на всякий случай. По три человека у каждой двери. Я возьму шестерых с собой к королевским креслам ”. Каладин помолчал, затем добавил: “Давайте также приставим двух человек охранять невесту Адолина, на всякий случай. Она будет сидеть с Себариалом ”.
  
  “Сойдет”.
  
  “Скажи людям, чтобы они не отвлекались, Зиг. Вероятно, это будет драматичный бой. Я хочу, чтобы они думали о возможных убийцах, а не о дуэли”.
  
  “Он действительно собирается драться с двумя мужчинами сразу?”
  
  “Да”.
  
  “Возможно ли, что он выиграет это?”
  
  “Я не знаю, и мне действительно все равно. Наша работа - следить за другими угрозами”.
  
  Сигзил кивнул и двинулся к выходу. Однако он заколебался, взяв Каладина за руку. “Ты мог бы присоединиться к ним, Кэл”, - мягко сказал он. “Если король восстанавливает орден Рыцарей Сияния, у тебя есть повод показать, кто ты есть. Далинар пытается, но так много людей думают о Сияющих как о злой силе, забывая о том добре, которое они совершили до того, как предали человечество. Но если бы ты показал свои способности, это могло бы изменить умы ”.
  
  Присоединиться. При Амараме. Маловероятно.
  
  “Иди передай мои приказы”, - сказал Каладин, жестикулируя, затем высвободил руку из хватки Сигзила и побежал трусцой за королем и его свитой. По крайней мере, сегодня выглянуло солнце, весенний воздух был теплым.
  
  Сил подпрыгивала позади Каладина. “Амарам губит тебя, Каладин”, - прошептала она. “Не позволяй ему”.
  
  Он стиснул зубы и не ответил. Вместо этого он встал рядом с Моашем, который отвечал за команду, которая должна была наблюдать за Яркостью Навани – она предпочитала наблюдать за поединками снизу, в подготовительных комнатах.
  
  Часть его задавалась вопросом, должен ли он позволить Моашу охранять кого-либо, кроме Далинара, но, черт возьми, Моаш поклялся ему, что больше не предпримет никаких действий против короля. Каладин доверял ему в этом отношении. Они были на четвертом мосту.
  
  Я вытащу тебя из этого, Моаш, подумал Каладин, отводя мужчину в сторону. Мы это исправим.
  
  “Моаш”, - тихо сказал Каладин. “Начиная с завтрашнего дня, я назначаю тебя патрульным”.
  
  Моаш нахмурился. “Я думал, ты всегда хотел, чтобы я тебя охранял...” Выражение его лица стало жестким. “Это о том, что произошло. В таверне”.
  
  “Я хочу, чтобы ты предпринял глубокое патрулирование”, - сказал Каладин. “Направляйся к Новому Натанану. Я не хочу, чтобы ты был здесь, когда мы выступим против Грейвса и его народа”. Прошло уже слишком много времени.
  
  “Я не ухожу”.
  
  “Ты сделаешь, и это не подлежит...”
  
  “То, что они делают, правильно, Кэл!”
  
  Каладин нахмурился. “Ты все еще встречаешься с ними?”
  
  Моаш отвел взгляд. “Только один раз. Чтобы заверить их, что ты передумаешь”.
  
  “Ты все еще не подчинился приказу!” Сказал Каладин. “Штурми его, Моаш!”
  
  Шум внутри арены нарастал.
  
  “Почти время для поединка”, - сказал Моаш, высвобождая свою руку из хватки Каладина. “Мы можем поговорить об этом позже”.
  
  Каладин стиснул зубы, но, к сожалению, Моаш был прав. Сейчас было не время.
  
  Следовало схватить его этим утром, подумал Каладин. Нет, что я должен был сделать, так это принять решение по этому поводу несколько дней назад.
  
  Это была его собственная вина. “Ты пойдешь в этот патруль, Моаш”, - сказал он. “Ты не можешь быть неподчиняющимся только потому, что ты мой друг. Продолжай”.
  
  Мужчина побежал вперед, собирая свой отряд.
  
  
  Адолин опустился на колени рядом со своим мечом в подготовительной комнате и обнаружил, что не знает, что сказать.
  
  Он посмотрел на свое отражение в Клинке. Два Носителя Осколков сразу. Он никогда даже не пробовал этого за пределами тренировочной площадки.
  
  Сражаться с несколькими противниками было тяжело. В исторических хрониках, если вы слышали о человеке, сражающемся с шестью мужчинами одновременно или еще с чем-то, правда, вероятно, заключалась в том, что ему каким-то образом удавалось расправляться с ними по одному за раз. Двоим сразу было тяжело, если они были подготовлены и осторожны. Не невозможно, но действительно тяжело.
  
  “Все сводится к этому”, - сказал Адолин. Он должен был что-то сказать мечу. Это была традиция. “Пойдем, будем эффектными. Тогда давай сотрем эту улыбку с лица Садеаса”.
  
  Он встал, опустив свой Клинок. Он покинул маленькую подготовительную комнату, идя по туннелю с резными, раскрашенными дуэлянтами. В комнате за дверью Ренарин сидел в своей униформе Холина – он надевал ее на официальные мероприятия, подобные этому, вместо формы Четвертого Моста, – и с тревогой ждал. Тетя Навани откручивала крышку с банки с краской, чтобы нарисовать глиф.
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал Адолин, доставая один из карманов. На нем, написанном холин-синим, было написано “превосходство”.
  
  Навани приподняла бровь. “Девушка?”
  
  “Да”, - сказал Адолин.
  
  “Каллиграфия неплохая”, - неохотно сказала Навани.
  
  “Она просто замечательная, тетя”, - сказал Адолин. “Я бы хотел, чтобы ты дала ей больше шансов. И она действительно хочет поделиться с вами своими знаниями”.
  
  “Посмотрим”, - сказала Навани. Ее голос звучал более задумчиво, чем раньше, в отношении Шаллан. Хороший знак.
  
  Адолин поместил символ в жаровню, затем склонил голову, пока он горел. Молитва Всевышнему о помощи. Его бойцы в этот день, вероятно, сожгли бы свои собственные молитвы. Как Всемогущий решил, кому помочь?
  
  Я не могу поверить, подумал Адолин, поднимая голову от молитвы, что он хотел бы, чтобы те, кто служит Садеасу, даже косвенно, добились успеха.
  
  “Я беспокоюсь”, - сказала Навани.
  
  “Отец считает, что план может сработать, и Элокару это действительно нравится”.
  
  “Элокар может быть импульсивным”, - сказала Навани, скрестив руки на груди и наблюдая, как сгорают остатки глифварда. “Условия меняют ситуацию”.
  
  Условия, согласованные с Релисом и произнесенные перед верховным судьей чуть ранее, указывали на то, что эта дуэль будет продолжаться до капитуляции, а не до тех пор, пока не будет разбито определенное количество секций пластины. Это означало, что если Адолину удавалось победить одного из своих врагов, заставляя его сдаться, другой мог продолжать сражаться.
  
  Это также означало, что Адолину не нужно было прекращать борьбу, пока он не убедится, что его победили.
  
  Или пока он не был выведен из строя.
  
  Ренарин подошел, положив руку на плечо Адолина. “Я думаю, что план хороший”, - сказал он. “Ты можешь это сделать”.
  
  “Они попытаются сломить тебя”, - сказала Навани. “Вот почему они настаивали на том, чтобы это был поединок до капитуляции. Они сделают тебя калекой, если смогут, Адолин”.
  
  “Ничем не отличается от поля боя”, - сказал он. “На самом деле, в этом случае они захотят оставить меня в живых. Я лучше поработаю в качестве наглядного урока с омертвевшими от клинка ногами, чем в качестве пепла ”.
  
  Навани закрыла глаза, глубоко вздохнув. Она выглядела бледной. Это было немного похоже на возвращение его матери. Немного.
  
  “Убедись что ты не даешь Садеасу никаких выходов”, - сказал ему Ренарин, когда вошли оружейники с Осколочным доспехом Адолина. “Когда ты загоняешь его в угол вызовом, он будет искать способ сбежать. Не позволяй ему. Повали его на эти пески и избей до крови, брат”.
  
  “С удовольствием”.
  
  “Итак, ты съел курицу?” Спросил Ренарин.
  
  “Две тарелки этого блюда с карри”.
  
  “Материнская цепочка?”
  
  Адолин порылся в кармане.
  
  Затем он почувствовал в другом своем.
  
  “Что?” Спросил Ренарин, сжимая пальцы на плече Адолина.
  
  “Я мог бы поклясться, что подсунул это внутрь”.
  
  Ренарин выругался.
  
  “Возможно, они снова в моих комнатах”, - сказал Адолин. “В военных лагерях. На моем столе”. Если предположить, что он не схватил их, а затем не потерял по дороге. Бури.
  
  Это был просто талисман на удачу. Это ничего не значило. Он все равно начал потеть, пока Ренарин пытался отправить гонца на поиски. Они не вернутся вовремя. Он уже мог слышать толпу снаружи, нарастающий рев, который бывает перед дуэлью. Адолин неохотно позволил своим оружейникам начать накладывать на него Доспехи.
  
  К тому времени, как ему передали шлем, он восстановил большую часть своего ритма – предвкушение, которое представляло собой странную смесь беспокойства в животе и расслабления в мышцах. Ты не мог сражаться, когда был напряжен. Вы могли бы сражаться, когда нервничаете, но не тогда, когда напряжены.
  
  Он кивнул слугам, и они распахнули двери, позволяя ему выйти на песок. По их одобрительным возгласам он мог сказать, где сидели темноглазые. В отличие от этого, светлоглазый стал мягче, а не громче, когда он появился. Хорошо, что Элокар оставил место для темноглазых. Адолину нравился шум. Это напомнило ему поле битвы.
  
  Было время, подумал он, когда мне не нравилось поле боя, потому что там не было тишины, как на дуэли. Несмотря на свое первоначальное нежелание, он стал солдатом.
  
  Он вышел в центр арены. Остальные еще не покинули свою подготовительную комнату. Сначала сразись с Релисом, сказал себе Адолин. Ты знаешь его дуэльный стиль. Мужчина предпочитал вино, медленное и устойчивое, но с внезапными, быстрыми выпадами. Адолин не был уверен, кого он возьмет с собой сражаться, хотя он позаимствовал полный набор Королевского клинка и доспехов. Возможно, его кузен хотел попробовать еще раз, ради мести?
  
  Шаллан была там, на противоположной стороне арены, ее рыжие волосы выделялись, как кровь на камне. С ней были двое охранников-мостовиков. Адолин обнаружил, что кивает в знак признательности за это, и поднял кулак в ее сторону. Она помахала в ответ.
  
  Адолин танцевал с одной ноги на другую, позволяя силе Пластины течь через него. Он мог победить, даже без Материнской цепи. Проблема была в том, что после этого он намеревался бросить вызов Садеасу. Итак, он должен был сохранить достаточно сил для этой дуэли.
  
  Он встревоженно остановился. Был ли Садеас там? Да; он сидел совсем недалеко от отца и короля. Адолин сузил глаза, вспоминая сокрушительный момент осознания, когда он увидел, как армии Садеаса отступают от Башни.
  
  Это успокоило его. Он долго переживал из-за этого предательства. Наконец-то пришло время что-то предпринять.
  
  Двери напротив него открылись.
  
  Четверо мужчин в осколочных доспехах вышли.
  
  
  “Четыре?” Сказал Далинар, вскакивая на ноги.
  
  Каладин сделал шаг вниз, к полу арены. Да, все это были Носители Осколков, вышедшие на песок дуэльной арены внизу. На одном был набор королевских доспехов; трое других носили свои собственные, украшенные орнаментом и росписью.
  
  Внизу верховный судья поединка повернулась и склонила голову в сторону короля.
  
  “Что это?” Далинар проревел в сторону Садеаса, который сидел совсем недалеко от него. Светлоглазые на похожих на скамейки рядах сидений между ними пригнулись или убежали, оставив линию прямой видимости между великими принцами.
  
  Садеас и его жена лениво обернулись. “Почему ты спрашиваешь меня?” Садеас крикнул в ответ. “Ни один из этих мужчин не мой. Сегодня я просто наблюдатель”.
  
  “О, не будь занудой, Садеас”, - позвал Элокар. “Ты прекрасно знаешь, что происходит. Почему их четверо? Предполагается, что Адолин должен выбрать двоих, с которыми он хочет сразиться?”
  
  “Двое?” Спросил Садеас. “Когда было сказано, что он будет сражаться с двумя?”
  
  “Это то, что он сказал, когда устраивал дуэль!” Крикнул Далинар. “Парная дуэль в невыгодном положении, двое против одного, согласно дуэльным конвенциям!”
  
  “На самом деле, - ответил Садеас, - это не то, на что согласился юный Адолин. Что ж, у меня есть очень достоверные сведения о том, что он сказал принцу Релису: ‘Я буду сражаться с тобой и с тем, кого ты приведешь’. Я не слышу там указания номера, который подвергает Адолина полной дуэли в невыгодном положении, а не парной дуэли. Релис может привести столько, сколько пожелает. Я знаю нескольких писцов, которые записали точные слова Адолина, и я слышал, что верховный судья конкретно спросил его, понимал ли он, что делает, и он сказал, что понимал ”.
  
  Далинар тихо зарычал. Это был звук, которого Каладин никогда от него не слышал, рычание зверя на цепи. Это удивило его. Однако верховный принц сдержался и резким движением сел.
  
  “Он перехитрил нас”, - тихо сказал Далинар королю. “Еще раз. Нам нужно отступить и обдумать наш следующий ход. Кто-нибудь, скажите Адолину, чтобы он снялся с конкурса”.
  
  “Ты уверен?” - спросил король. “Отказ потребует, чтобы Адолин проиграл, дядя. Я полагаю, это шесть Осколков. Все, чем ты владеешь”.
  
  Каладин мог прочесть конфликт в чертах лица Далинара – нахмуренный лоб, румянец ярости, выступающий на его щеках, нерешительность в глазах. Сдаться? Без боя? Вероятно, это было правильное решение.
  
  Каладин сомневался, что смог бы это сделать.
  
  Внизу, после продолжительной паузы, застывший на песке Адолин поднял руку в знак согласия. Судья начал поединок.
  
  
  Я идиот. Я идиот. Я проклятый штормом идиот!
  
  Адолин трусцой побежал назад по покрытому песком кругу арены. Ему нужно было прижаться спиной к стене, чтобы не быть полностью окруженным. Это означало, что он начнет дуэль, когда ему некуда будет отступать, запертый в ложе. Загнанный в угол.
  
  Почему он не был более конкретен? Он мог видеть пробелы в своем вызове – он согласился на полноценную дуэль в невыгодном положении, не осознавая этого. Он должен был конкретно заявить, что Релис может привести одного другого. Но нет, поступить так было бы разумно. А Адолин был бушующим идиотом!
  
  Он узнал Релиса по его Пластине и Клинку, полностью окрашенным в темно-черный ниспадающий плащ с парой символов его отца. Человек в Доспехах Короля – судя по его росту и походке – действительно был Элитом, двоюродным братом Релиса, вернувшимся на матч-реванш. В руках у него был огромный молот, а не Лезвие. Двое осторожно двинулись через поле, а два их товарища заняли фланги. Один в оранжевом, другой в зеленом.
  
  Адолин узнал Табличку. Это, должно быть, Абробадар, полноправный Носитель Осколков из лагеря Аладара и... и Джакамав, носящий Королевский Клинок, который позаимствовал Релис.
  
  Джакамав. Друг Адолина.
  
  Адолин выругался. Эти двое были одними из лучших дуэлянтов в лагере. Джакамав выиграл бы свой собственный Клинок много лет назад, если бы ему позволили рискнуть своей Пластиной. Очевидно, все изменилось. Был ли он и его дом куплены за обещание доли в добыче?
  
  Сформировав клинок в руке, Адолин отступил в прохладную тень стены, окружающей арену. Прямо над ним темноглазые ревели на своих скамейках. Были ли они взволнованы или напуганы тем, с чем он столкнулся, Адолин не мог сказать. Он пришел сюда, намереваясь устроить захватывающее шоу. Вместо этого они получили противоположное. Быструю резню.
  
  Что ж, он сам сложил этот погребальный костер. Если бы он собирался сгореть на нем, он, по крайней мере, сначала устроил бы драку.
  
  Релис и Элит подкрались ближе – один в грифельно-сером, другой в черном – пока их союзники обходили их по бокам. Те держались поодаль, пытаясь заставить Адолина сосредоточиться на двух перед ним. Тогда другие могли бы напасть на него с боков.
  
  “По одному, парень!” Один крик с трибун, казалось, отделился от остальных. Это был голос Захела? “Ты не загнан в угол!”
  
  Релис быстрым движением шагнул вперед, проверяя Адолина. Адолин отплясывал в стойкости к ветру – безусловно, лучшей против стольких врагов – обеими руками держа Клинок перед собой, стоя боком и выставив одну ногу вперед.
  
  Ты не загнан в угол! Что имел в виду Захель? Конечно, он был загнан в угол! Это был единственный способ встретиться с четырьмя. И как он мог встретиться с ними лицом к лицу по одному за раз? Они бы никогда этого не допустили.
  
  Релис снова двинулся вперед, заставив Адолина прошаркать боком вдоль стены, сосредоточившись на нем. Однако ему пришлось немного повернуться лицом к Релису, и это поставило Абробадара – идущего другим путем, одетого в оранжевое – в его слепую зону. Штормы!
  
  “Они боятся тебя”. Голос Захела снова разносится над толпой. “Ты видишь это в них? Покажи им, почему ” .
  
  Адолин колебался. Релис шагнул вперед, нанося удар Каменной Стойкой. Каменная Стойка, чтобы оставаться неподвижным. Элит вошла следующей, держа молот наготове. Они оттеснили Адолина вдоль стены к Абробадару.
  
  Нет. Адолин потребовал этой дуэли. Он хотел этого. Он не стал бы испуганной крысой.
  
  Покажи им, почему.
  
  Адолин атаковал. Он прыгнул вперед, обрушив на Релиса шквал ударов. Элит с проклятием отскочил в сторону, когда он сделал это. Они были похожи на людей с копьями, тыкающих в белую колючку.
  
  И этот белый шип еще не был посажен в клетку.
  
  Адолин кричал, отбиваясь от Релиса, нанося удары по его шлему и левому наручу, сломав последний. Штормсвет поднялся из предплечья Релиса. Когда Элит пришел в себя, Адолин развернулся к нему и нанес удар, оставив Релиса ошеломленным после атаки. Его нападение вынудило Элита отвести свой молот назад и блокировать удар предплечьем, чтобы Адолин не разрубил молот надвое и не оставил его безоружным.
  
  Вот что имел в виду Захел. Атакуй с яростью. Не дай им времени отреагировать или оценить. Четверо мужчин. Если бы он мог запугать их, чтобы они заколебались… Может быть…
  
  Адолин перестал думать. Он позволил течению битвы поглотить его, позволил ритму своего сердца направлять удары его меча. Элит выругался и отстранился, проливая Штормсвет со своего левого плеча и предплечья.
  
  Адолин развернулся и врезался плечом в Релиса, который отступил в свою стойку. Его толчок отбросил человека в черном на землю. Затем, с криком, Адолин повернулся и встретился лицом к лицу с Абробадаром, когда тот бросился на помощь. Адолин сам упал в Каменную стойку, снова и снова ударяя своим Клинком о поднятый меч Абробадара, пока не услышал ворчание и проклятия. Пока он не смог почувствовать страх, исходящий от человека в оранжевом, как зловоние, и не смог увидеть спрены страха на земле.
  
  Элит настороженно приблизился, когда Релис поднялся на ноги. Адолин снова принял Стойку ветра и широким, плавным движением обвел себя вокруг. Элит отскочил в сторону, а Абробадар отшатнулся, упершись рукой в перчатке в стену арены.
  
  Адолин повернулся обратно к Релису, который, учитывая все обстоятельства, хорошо восстановился. Тем не менее, Адолин нанес второй удар по нагруднику чемпиона. Если бы это было поле битвы и эти обычные враги, Релис был бы мертв, а Элит искалечен. Адолин все еще был невредим.
  
  Но они не были обычными врагами. Они были носителями осколков, и второй удар по нагруднику Релиса не пробил броню. Адолин был вынужден повернуться к Абробадару раньше, чем хотел, и теперь мужчина был готов к яростному нападению, подняв меч в защитном жесте. На этот раз шквал Адолина не оглушил его. Мужчина выдержал его, пока Элит и Релис занимали позиции.
  
  Просто нужно–
  
  Что-то врезалось в Адолина сзади.
  
  Джакамав. Адолин потратил слишком много времени и позволил четвертому человеку – своему предполагаемому другу – занять позицию. Адолин развернулся, переходя в облако Штормсвета, поднимающееся от его защитной пластины. Он поднял свой меч для следующей атаки Джакамава, но это открыло его левый фланг. Элит размахнулся, и молот врезался в бок Адолина. Пластина треснула, и удар выбил Адолина из равновесия.
  
  Он обвел вокруг себя, впадая в отчаяние. На этот раз его враги не отступили. Вместо этого Джакамав бросился вперед, опустив голову, даже не замахнувшись. Умный человек. Его зеленая броня не пострадала. Несмотря на то, что это движение позволило Адолину опустить свой меч и ударить мужчину по спине, это полностью выбило Адолина из его позы.
  
  Адолин отшатнулся назад, едва удержавшись от того, чтобы не упасть на землю, когда Джакамав врезался в него. Адолин оттолкнул мужчину в сторону, каким-то образом удерживая свой Осколочный клинок, но трое других двинулись вперед. Удары градом посыпались на его плечи, шлем, нагрудник. Штормы. Этот молот ударил сильно .
  
  Голова Адолина зазвенела от удара. Он почти сделал это. Он позволил себе усмехнуться, когда они избили его. Четверо сразу. И он почти сделал это .
  
  “Я сдаюсь”, - сказал он приглушенным шлемом голосом.
  
  Они продолжали атаковать. Он сказал это громче.
  
  Никто не слушал.
  
  Он поднял руку, чтобы подать сигнал судье прекратить разбирательство, но кто-то резко опустил его руку вниз.
  
  Нет! Подумал Адолин, в панике поворачиваясь вокруг себя.
  
  Судья не мог закончить бой. Если бы он покинул этот поединок живым, он сделал бы это калекой.
  
  
  “Вот и все”, - сказал Далинар, наблюдая, как четверо Носителей Осколков по очереди замахиваются на Адолина, который был явно дезориентирован и едва мог отбиваться от них. “Правила позволяют Адолину получать помощь, пока его сторона находится в невыгодном положении – на одного меньше, чем команда Релиса. Элокар, мне понадобится твой Осколочный клинок”.
  
  “Нет”, - сказал Элокар. Король сидел, скрестив руки на груди, в тени. Окружающие наблюдали за поединком ... нет, за избиением... в тишине.
  
  “Элокар!” Сказал Далинар, поворачиваясь. “Это мой сын” .
  
  “Ты без доспехов”, - сказал Элокар. “Если ты потратишь время, чтобы надеть их, будет слишком поздно. Если ты упадешь, ты не спасешь Адолина. Ты просто потеряешь мой Клинок, как и все остальные ”.
  
  Далинар стиснул зубы. В этом была капля мудрости, и он знал это. С Адолином было покончено. Им нужно было закончить матч сейчас и не ставить больше на кон.
  
  “Ты мог бы помочь ему, ты знаешь”. голос Садеаса.
  
  Далинар развернулся к мужчине.
  
  “Дуэльные соглашения не запрещают этого”, - сказал Садеас достаточно громко, чтобы услышал Далинар. “Я проверил, чтобы убедиться. Молодому Адолину могут помочь до двух человек. Блэкторн, которого я когда-то знал, был бы уже там, внизу, сражаясь с камнем, если бы пришлось. Я думаю, ты больше не тот человек ”.
  
  Далинар втянул в себя воздух, затем встал. “Элокар, я заплачу гонорар и позаимствую твой Клинок по праву традиции Королевского Клинка. Ты не будешь так рисковать. Я собираюсь сражаться ”.
  
  Элокар схватил его за руку, вставая. “Не будь дураком, дядя. Послушай его! Ты видишь, что он делает? Очевидно, что он хочет, чтобы ты спустился вниз и сражался ”.
  
  Далинар повернулся, чтобы встретиться взглядом с королем. Бледно-зеленый. Как у его отца.
  
  “Дядя”, - сказал Элокар, крепче сжимая его руку, - “послушай меня хоть раз. Будь немного параноиком. Почему Садеас хотел, чтобы ты был там? Это для того, чтобы мог произойти ‘несчастный случай’! Он хочет, чтобы тебя убрали , Далинар. Я гарантирую, что если ты ступишь на эти пески, все четверо сразу же нападут на тебя. С осколочным клинком или без него, ты будешь мертв прежде, чем встанешь в стойку.
  
  Далинар вдохнул и выдохнул. Элокар был прав. Разрази его гром, но он был прав. Однако Далинар должен был что-то сделать.
  
  Среди наблюдающей толпы поднялся ропот, шепот, похожий на царапанье по бумаге. Далинар обернулся и увидел, что кто-то еще присоединился к битве, выходя из комнаты подготовки, нервно держа двумя руками Осколочный клинок, но без доспехов.
  
  Ренарин.
  
  О нет…
  
  
  Один из нападавших двинулся прочь, под ногами в доспехах захрустел песок. Адолин бросился в том направлении, выбиваясь из толпы трех других. Он развернулся и попятился. Его тарелка начинала казаться тяжелой. Сколько Штормсвета он потерял?
  
  Никаких сломанных секций, подумал он, направляя свой меч на трех других мужчин, которые веером двинулись на него. Возможно, он мог бы...
  
  Нет. Пора покончить с этим. Он чувствовал себя дураком, но лучше живым дураком, чем мертвым. Он повернулся к верховному судье, чтобы подать сигнал о своей капитуляции. Конечно, она могла видеть его сейчас.
  
  “Адолин”, - сказал Релис, крадучись продвигаясь вперед, его Пластина протекала из маленьких трещин на груди. “Итак, мы бы не хотели заканчивать это преждевременно, не так ли?”
  
  “Как ты думаешь, какую славу принесет такой бой?” Адолин сплюнул в ответ, осторожно держа меч, готовый подать сигнал. “Ты думаешь, люди будут приветствовать тебя? За то, что избил человека вчетвером против одного?”
  
  “Это не ради чести”, - сказал Релис. “Это простое наказание”.
  
  Адолин фыркнул. Только тогда он заметил что-то на другой стороне арены. Ренарин в холин-синем, держащий шаткий осколочный клинок и стоящий лицом к лицу с Абробадаром, который стоял с мечом на плече, как будто ему ничего не угрожало.
  
  “Ренарин!” Крикнул Адолин. “Что, во имя штормов, ты делаешь! Возвращайся...”
  
  Абробадар атаковал, а Ренарин неуклюже парировал. Ренарин до сих пор проводил все свои спарринги в Осколочных доспехах, но у него не было времени принести свою тарелку. Удар Абробадара почти выбил оружие из рук Ренарина.
  
  “Теперь,” сказал Релис, подходя ближе к Адолину, “Абробадару нравится молодой Ренарин, и он не хочет причинять ему боль. Поэтому он просто поддержит бой молодого человека, сделает из этого хороший поединок. До тех пор, пока ты готов выполнить то, что обещал, и провести с нами хорошую дуэль. Сдавайся, как трус, или заставь короля прекратить поединок, и меч Абробадара может просто выскользнуть ”.
  
  Адолин почувствовал, как поднимается паника. Он посмотрел на верховного судью. Она могла бы назвать это по своему усмотрению, если бы почувствовала, что все зашло слишком далеко.
  
  Она властно сидела на своем месте, наблюдая за ним. Адолину показалось, что он увидел что-то за ее спокойным выражением лица. Они добрались до нее, подумал он. Возможно, с помощью взятки.
  
  Адолин крепче сжал свой клинок и оглянулся на трех своих врагов. “Вы ублюдки”, - прошептал он. “Джакамав, как ты смеешь быть частью этого?”
  
  Джакамав не ответил, и Адолин не мог видеть его лица за зеленым шлемом.
  
  “Итак”, - сказал Релис. “Должны ли мы?”
  
  Ответ Адолина был обвинением.
  
  
  Далинар подошел к судейскому креслу, которое находилось на отдельном небольшом каменном возвышении, выступающем на несколько дюймов над площадкой для дуэлей.
  
  Яркость Истов была высокой седеющей женщиной, которая сидела, сложив руки на коленях, наблюдая за поединком. Она не обернулась, когда Далинар подошел к ней.
  
  “Пришло время покончить с этим, Istow”, - сказал Далинар. “Объявляйте бой. Присудите победу Релису и его команде”.
  
  Женщина смотрела вперед, наблюдая за поединком.
  
  “Ты слышал меня?” Потребовал ответа Далинар.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Прекрасно”, - сказал он. “Тогда я покончу с этим”.
  
  “Я здешний верховный принц, Далинар”, - сказала женщина. “На этой арене мое слово - единственный закон, дарованный мне властью короля”. Она повернулась к нему. “Ваш сын не сдался, и он не недееспособен. Условия дуэли не были выполнены, и я не прекращу ее, пока они не будут выполнены. У тебя что, совсем нет уважения к закону?
  
  Далинар стиснул зубы, затем оглянулся на арену. Ренарин сражался с одним из мужчин. Парень почти не владел мечом. На самом деле, пока Далинар наблюдал, плечо Ренарина начало подергиваться, сильно подтягиваясь к голове. Один из его припадков.
  
  Адолин сражался с тремя другими, снова оказавшись среди них. Он сражался великолепно, но не мог отбиться от них всех. Трое окружили его и нанесли удары.
  
  Наплечник на левом плече Адолина взорвался, превратившись во вспышку расплавленного металла, в воздухе тянулся дымок, основная его часть упала на песок неподалеку. Это оставило плоть Адолина открытой воздуху и обращенным к нему Клинкам.
  
  Пожалуйста… Всемогущий…
  
  Далинар повернулся к трибунам, полным наблюдающих светлоглазых. “Вы можете смотреть это?” - крикнул он им. “Мои сыновья сражаются в одиночку! Среди вас есть Носители Осколков. Неужели среди вас нет никого, кто будет сражаться вместе с ними?”
  
  Он обвел взглядом толпу. Король смотрел себе под ноги. Amaram. Что с Амарамом? Далинар нашел его сидящим рядом с королем. Далинар встретился взглядом с этим человеком.
  
  Амарам отвел взгляд.
  
  НЕТ…
  
  “Что с нами случилось?” Спросил Далинар. “Где наша честь?”
  
  “Честь мертва”, - прошептал голос рядом с ним.
  
  Далинар повернулся и посмотрел на капитана Каладина. Он не заметил мостовика, спускающегося по ступенькам позади него.
  
  Каладин глубоко вздохнул, затем посмотрел на Далинара. “Но я посмотрю, что я могу сделать. Если все пойдет плохо, позаботься о моих людях”. С копьем в руке он ухватился за край стены и перемахнул через нее, упав на песок арены внизу.
  
  
  
  
  57. Чтобы заглушить ветер
  
  
  
  Малхин был загнан в тупик, ибо, хотя он никому не уступал в военном искусстве, он не подходил для Ткачей Света; он хотел, чтобы его клятвы были элементарными и прямыми, и все же их спрены были либеральны, на наш взгляд, в определениях, относящихся к этому вопросу; процесс включал в себя высказывание правды как приближение к порогу самоосознания, которого Малхин никогда не мог достичь.
  
  
  Из книги "Слова сияния", глава 12, страница 12
  
  
  
  Шаллан встала со своего места, наблюдая за избиением Адолина внизу. Почему он не сдался? Отказался от боя?
  
  Четверо мужчин. Она должна была увидеть эту лазейку. Как его жена, следить за подобной интригой было бы ее обязанностью. Теперь, едва обрученная, она уже катастрофически подвела его. Кроме того, это фиаско было ее идеей.
  
  Казалось, Адолин вот-вот сдастся, но затем по какой-то причине он снова бросился в бой.
  
  “Глупый человек”, - сказал Себариал, развалившись рядом с ней, Палона с другой стороны от него. “Слишком самонадеян, чтобы увидеть, что он побежден”.
  
  “Нет”, - сказала Шаллан. “Есть нечто большее”. Ее взгляд метнулся вниз, к бедному Ренарину, совершенно ошеломленному, когда он пытался сразиться с Носителем Осколков.
  
  На краткий миг она подумала спуститься, чтобы помочь. Явная глупость; она была бы еще более бесполезна, чем Ренарин там, внизу. Почему никто другой не помог им? Она свирепо посмотрела на собравшихся светлоглазых Алети, включая верховного лорда Амарама, предполагаемого Рыцаря Сияющего.
  
  Ублюдок.
  
  Потрясенная тем, как быстро это чувство поднялось внутри нее, Шаллан отвернулась от него. Не думай об этом. Что ж, поскольку никто не собирался помогать, у обоих принцев, казалось, были хорошие шансы умереть.
  
  “Узор”, - прошептала она. “Иди посмотри, сможешь ли ты отвлечь Носителя Осколков, сражающегося с принцем Ренарином”. Она не стала бы вмешиваться в бой Адолина, не потому, что он, очевидно, решил, что по какой-то причине ему нужно продолжать. Но она постаралась бы уберечь Ренарина от увечий, если бы могла.
  
  Узор зажужжал и соскользнул с ее юбки, двигаясь по камню скамеек арены. Он казался ей до боли очевидным, двигаясь открыто, но все были сосредоточены на сражении внизу.
  
  Не дай себя убить из-за меня, Адолин Холин, подумала она, оглядываясь на него, пока он боролся со своими тремя противниками. Пожалуйста...
  
  Кто-то еще упал на песок.
  
  
  Каладин бросился через пол арены.
  
  Снова, подумал он, вспоминая, как давным-давно пришел на помощь Амараму. “Лучше бы это закончилось иначе, чем в тот раз”.
  
  “Так и будет”, - пообещала Сил, проносясь рядом с его головой линией света. “Доверься мне”.
  
  Доверие. Он доверился ей и поговорил с Далинаром об Амараме. Все прошло чудесно.
  
  Один из Носителей Осколков – Релис, тот, что в черной броне, – тянулся за Штормсветом через трещину в наруче на левом предплечье. Он взглянул на приближающегося Каладина, затем равнодушно отвернулся. Релис, очевидно, не думал, что простой копейщик представляет угрозу.
  
  Каладин улыбнулся, затем втянул немного Штормсвета. В этот яркий день, когда солнце сверкало белым над головой, он мог рискнуть больше, чем обычно. Никто этого не увидит. Надеюсь.
  
  Он ускорился, затем бросился между двумя Носителями Осколков, вонзив свое копье в треснувший наруч Релиса. Мужчина издал крик боли, и Каладин отвел свое копье назад, лавируя между нападавшими и приближаясь к Адолину. Молодой человек в синих доспехах взглянул на него, затем быстро повернулся спиной к Каладину.
  
  Каладин повернулся спиной к Адолину, предотвращая нападение сзади на кого-либо из них.
  
  “Что ты здесь делаешь, мостовик?” Адолин прошипел из-под своего шлема.
  
  “Играешь одного из десяти дураков”.
  
  Адолин хмыкнул. “Добро пожаловать на вечеринку”.
  
  “Я не смогу пробиться сквозь их броню”, - сказал Каладин. “Тебе нужно будет взломать ее для меня”. Рядом, ругаясь, Релис потряс его за руку. На наконечнике копья Каладина была кровь. К сожалению, немного.
  
  “Просто отвлеки от меня одного из них”, - сказал Адолин. “Я могу справиться с двумя”.
  
  “Я– в порядке”. Вероятно, это был лучший план.
  
  “Приглядывай за моим братом, если сможешь”, - сказал Адолин. “Если дела у этих троих пойдут плохо, они могут решить использовать его как рычаг давления на нас”.
  
  “Готово”, - сказал Каладин, затем отстранился и отскочил в сторону, когда тот, у кого был молот – Далинар назвал его Элит – попытался напасть на Адолина. Релис зашел с другой стороны, замахнувшись, как будто хотел пронзить Каладина насквозь и поразить Адолина.
  
  Его сердце бешено заколотилось, но тренировки с Захелем сделали свое дело. Он мог смотреть на этот Осколочный Клинок и чувствовать лишь легкую панику. Он обернулся вокруг Релиса, уклоняясь от Клинка.
  
  Человек в черном взглянул на Адолина и сделал шаг в том направлении, но Каладин сделал выпад, как будто хотел снова ударить его по руке.
  
  Релис повернулся назад, затем неохотно позволил Каладину увести его от битвы с Адолином. Мужчина атаковал быстро, используя то, что Каладин теперь мог определить как Выдержку – стиль боя, который фокусировался на защите и гибкости.
  
  Он перешел в более агрессивное поведение против Каладина, но Каладин изворачивался, всегда уходя просто с пути атак. Релис начал ругаться, затем вернулся к схватке с Адолином.
  
  Каладин ударил его по голове сбоку рукоятью своего копья. Это было ужасное оружие для боя с Носителем Осколков, но удар снова привлек внимание мужчины. Релис развернулся и взмахнул своим клинком.
  
  Каладин потянул назад на волосок слишком медленно, и Лезвие отсекло заостренный конец от его копья. Напоминание. Его собственная плоть оказала бы меньшее сопротивление, чем это. Перерезание позвоночника убило бы его, и никакое количество Штормсвета не исправило бы этого.
  
  Осторожно, он попытался увести Релиса подальше от боя. Однако, когда он отступил слишком далеко, мужчина просто повернулся и двинулся к Адолину.
  
  Принц отчаянно сражался с двумя своими противниками, размахивая Клинком взад-вперед между мужчинами по обе стороны от него. И штормы, он был хорош. Каладин никогда не видел такого уровня мастерства Адолина на тренировочных площадках – ничто там никогда не бросало ему такого сильного вызова. Адолин перемещался между взмахами своего Клинка, отклоняя Осколочный Клинок того, что в зеленом, затем отражая удар того, что с молотом.
  
  Он часто был в нескольких дюймах от удара своих противников. Два на один против Адолина на самом деле казались равным поединком.
  
  Трех было бы явно слишком много для него. Каладину нужно было отвлечь Релиса. Но как? Он не мог пробить эту Пластину копьем. Единственными слабыми местами были прорезь для глаз и небольшая трещина на наруче.
  
  Он должен был что-то сделать. Мужчина шагал обратно к Адолину, подняв оружие. Стиснув зубы, Каладин бросился в атаку.
  
  Он пересек пески быстрым рывком, а затем, прямо перед тем, как достичь Релиса, Каладин прыгнул, чтобы направить ноги к Носителю Осколков, и хлестнул себя в этом направлении много раз подряд. Столько, сколько он осмелился, так много, что он сжег весь свой Штормсвет.
  
  Хотя Каладин упал совсем недалеко – достаточно, чтобы это не выглядело слишком необычно для тех, кто наблюдал, – он ударился с такой силой, словно упал гораздо дальше. Его ноги ударились о тарелку, когда он пнул всем, что у него было.
  
  Боль пронзила его ноги подобно удару молнии, и он услышал, как хрустнули его кости. Удар швырнул Носителя Осколков в черной броне вперед, как будто его ударили валуном. Релис растянулся ничком, клинок выпал из его рук. Он растворился в тумане.
  
  Каладин со стоном рухнул на песок, его Штормсвет истощился, и удары прекратились. Рефлекторно он втянул больше света из сфер в кармане, позволяя ему исцелить ноги. Он сломал их обоих, и свои ноги.
  
  Процесс исцеления, казалось, занял вечность, и он заставил себя перевернуться и посмотреть на Релиса. Невероятно, но атака Каладина расколола Пластину осколков. Удар пришелся не по центру задней пластины, куда он попал, а по плечам и бокам. Релис поднялся на колени, качая головой. Он оглянулся на Каладина с выражением, похожим на благоговейный трепет.
  
  За спиной упавшего человека Адолин развернулся и бросился на одного из своих противников – Элита, того, что с молотом – и вонзил свой Осколочный клинок двумя руками в грудь мужчины. Нагрудник там взорвался расплавленным светом. Адолин получил удар сбоку от шлема от человека в зеленом, чтобы сделать это.
  
  Адолин был в плохой форме. Практически из каждой части Доспехов, которые носил молодой человек, вытекал Штормсвет. Такими темпами у него скоро ничего не осталось бы, и Доспех стал бы слишком тяжелым, чтобы его можно было сдвинуть.
  
  На данный момент, к счастью, он практически вывел из строя одного из своих противников. Носитель осколков мог сражаться со сломанным нагрудником, но предполагалось, что штурмовать его будет непросто. Действительно, когда Элит попятился, его шаги были неуклюжими, как будто его Тарелка внезапно стала весить намного больше.
  
  Адолину пришлось развернуться, чтобы сразиться с другим Носителем Осколков рядом с ним. На другой стороне арены четвертый человек – тот, который “сражался” с Ренарином – по какой-то причине махал своим мечом в землю. Он поднял глаза и увидел, как плохо обстоят дела у его союзников, затем оставил Ренарина и бросился через арену.
  
  “Подожди”, - сказала Сил. “Что это такое?” Она метнулась к Ренарину, но Каладин не мог особо задумываться о ее поведении. Когда человек в оранжевом доберется до Адолина, он снова будет окружен.
  
  Каладин с трудом поднялся на ноги. К счастью, они сработали; кости срослись достаточно, чтобы он мог ходить. Он бросился на Элит, поднимая песок на бегу, сжимая копье в одной руке.
  
  Элит, пошатываясь, направился к Адолину, намереваясь продолжить бой, несмотря на его поврежденную пластину. Однако Каладин добрался до него первым, пригнувшись под поспешным ударом молота мужчины. Каладин нанес удар с плеча, держа свое сломанное копье двумя руками, вкладывая в атаку все, что у него было.
  
  Он врезался в обнаженную грудь Элита, издав удовлетворительный хруст . Мужчина испустил громкий вздох, согнувшись пополам. Каладин поднял свое копье, чтобы замахнуться снова, но мужчина поднял дрожащую руку, пытаясь что-то сказать. “Сдавайся...” - произнес его слабый голос.
  
  “Громче!” Каладин рявкнул на него.
  
  Мужчина попытался, запыхавшись. Однако поднятой им руки было достаточно. Заговорил наблюдающий судья. “Светлый Лорд Элит уступает бой”, - сказала она неохотно.
  
  Каладин попятился от съежившегося человека, свет был на его ногах, Штормсвет гремел внутри него. Толпа взревела, даже многие из светлоглазых подняли шум.
  
  Осталось трое Носителей осколков. Теперь Релис вернулся к своему товарищу в зеленом, оба нападали на Адолина. Они прижали принца спиной к стене. Последний Носитель Осколков, одетый в оранжевое, прибыл, чтобы присоединиться к ним, оставив Ренарина позади.
  
  Ренарин сидел на песке, склонив голову, Осколочный клинок был воткнут в землю перед ним. Потерпел ли он поражение? Каладин не слышал объявления от судьи.
  
  На беспокойство не было времени. Адолину снова пришлось сражаться с тремя людьми. Релис попал в его шлем, и эта штука взорвалась, обнажив лицо принца. Он долго не протянет.
  
  Каладин бросился к Элиту, который пытался проковылять с поля, признавая свое поражение. “Сними шлем”, - крикнул ему Каладин.
  
  Мужчина повернулся к нему в шокированной позе.
  
  “Твой шлем!” Каладин закричал, поднимая оружие, чтобы ударить снова.
  
  На трибунах люди кричали. Каладин не был уверен в правилах, но у него было подозрение, что если он ударит этого человека, то проиграет поединок. Возможно, даже столкнется с уголовными обвинениями. К счастью, ему не пришлось выполнять угрозу, поскольку Элит снял шлем. Каладин выхватил его у него из рук, затем оставил его и побежал к Адолину.
  
  На бегу Каладин уронил свое сломанное копье и сунул руку в шлем снизу. Он кое-что узнал об Осколочном доспехе – он автоматически прикреплялся к своему владельцу. Он надеялся, что теперь это сработает со штурвалом, и это сработало – внутренняя сторона его запястья напряглась. Когда он отпустил, шлем остался на его руке, как очень странная перчатка.
  
  Сделав глубокий вдох, Каладин вытащил свой боковой нож. Он снова начал носить тот, что предназначался для метания, как это было у него, копейщика, до пленения, хотя у него не было практики в обращении с этим. Метание в любом случае не сработало бы против этой брони; это было жалкое оружие против Носителей Осколков. Тем не менее, он не мог использовать копье одной рукой. Он снова атаковал Релиса.
  
  На этот раз Релис немедленно отступил. Он наблюдал за Каладином, держа меч наготове. По крайней мере, Каладину удалось обеспокоить его.
  
  Каладин двинулся вперед, оттесняя его. Релис шел легко, сохраняя дистанцию. Каладин устроил из этого шоу, бросившись вперед, оттесняя мужчину, как будто давая им двоим пространство для борьбы. Носитель Осколков был бы рад этому; с его Клинком он хотел бы иметь вокруг себя хорошее открытое пространство. Теснота была бы в пользу ножа Каладина.
  
  Однако, оказавшись на достаточном расстоянии, Каладин развернулся и бросился обратно к Адолину и двум мужчинам, с которыми он сражался. Он оставил Релиса стоять там в тревожной позе, на мгновение сбитого с толку отступлением Каладина.
  
  Адолин взглянул на Каладина, затем кивнул.
  
  Человек в зеленом с удивлением обернулся при приближении Каладина. Он замахнулся, и Каладин отразил удар шлемом из осколочной пластины, который был у него в руке. Мужчина хрюкнул, когда Адолин бросил все, что у него было, в другого Носителя Осколков, того, что в оранжевом, снова и снова опуская его оружие.
  
  На короткое время у Адолина был только один враг, с которым нужно было сражаться. Надеюсь, он мог использовать это время с пользой, хотя его шаги были вялыми, а просачивающийся Штормсвет из его Пластины замедлился до тонкой струйки. Его ноги были почти неподвижны.
  
  Зеленая Пластина снова атаковала Каладина, который отразил удар шлемом, который треснул и начал вытекать Штормсвет. Релис атаковал с другой стороны, но не вступил в бой с Адолином – вместо этого он атаковал Каладина.
  
  Каладин стиснул зубы, уклоняясь в сторону, чувствуя, как Лезвие проходит в воздухе. Он должен был выиграть время Адолина. Мгновения. Ему нужны были мгновения.
  
  Вокруг него начал дуть ветер. Сил вернулась к нему, пронесшись по воздуху в виде ленты света.
  
  Каладин уклонился от очередного удара, затем ударил своим импровизированным щитом по клинку другого, отбросив его назад. Полетел песок, когда Каладин отпрыгнул назад, Осколочный клинок вонзился в землю перед ним.
  
  Ветер. Движение. Каладин сражался сразу с двумя Носителями Осколков, отбивая их Клинки шлемом в сторону. Он не мог атаковать – не смел пытаться атаковать. Он мог только выжить, и в этом, казалось, его подстегивали ветры.
  
  Инстинкт ... затем что-то более глубокое… направляло его шаги. Он танцевал между этими Лезвиями, прохладный воздух обволакивал его. И на мгновение он почувствовал – невероятно, – что мог бы увернуться с тем же успехом, если бы его глаза были закрыты.
  
  Носители Осколков ругались, пытаясь снова и снова. Каладин услышал, как судья что-то сказал, но был слишком поглощен боем, чтобы обратить внимание. Шум толпы становился все громче. Он отбил одну атаку, затем отступил чуть в сторону от другой.
  
  Ты не мог убить ветер. Ты не мог остановить его. Это было за пределами человеческого прикосновения. Это было бесконечно…
  
  Его Штормсвет закончился.
  
  Каладин, спотыкаясь, остановился. Он попытался вдохнуть еще, но все его сферы были опустошены.
  
  Шлем, понял он, заметив, что из его многочисленных трещин хлещет Штормсвет, еще не взорвался. Это каким-то образом подпитывало его Штормсвет.
  
  Релис атаковал, и Каладин едва успел увернуться. Его спина ударилась о стену арены.
  
  Зеленая Пластина увидел свое открытие и поднял Клинок.
  
  Кто-то прыгнул на него сзади.
  
  Каладин ошеломленно наблюдал, как Адолин схватился с Зеленой Пластиной, цепляясь за него. Броня Адолина почти не протекала; его Штормсвет был исчерпан. Казалось, что он едва мог двигаться – на песке поблизости виднелись несколько извивающихся следов, которые вели от Оранжевого Тарелки, который лежал на песке поверженным.
  
  Это было то, что судья сказал чуть раньше: человек в оранжевом сдался. Адолин победил своего врага, затем медленно прошел – один кропотливый шаг за другим – туда, где сражался Каладин. Казалось, что он потратил последние силы, чтобы запрыгнуть на спину Грин Плейт и ухватиться за нее.
  
  Зеленая Тарелка выругался, отмахиваясь от Адолина. Принц держался, и его Тарелка зафиксировалась, как они это называли – стала тяжелой, и ее почти невозможно было сдвинуть.
  
  Двое пошатнулись, затем упали.
  
  Каладин посмотрел на Релиса, который перевел взгляд с упавшей Зеленой тарелки на человека в оранжевом, затем на Каладина.
  
  Релис развернулся и бросился через пески к Ренарину.
  
  Каладин выругался, карабкаясь за ним и отбрасывая шлем в сторону. Его тело казалось вялым без помощи Штормсвета.
  
  “Ренарин!” Каладин закричал. “Сдавайся!”
  
  Мальчик поднял глаза. Штормы, он плакал. Ему было больно? Он не выглядел так.
  
  “Сдавайся!” Сказал Каладин, пытаясь бежать быстрее, призывая каждую каплю энергии из мышц, которые чувствовали себя опустошенными, истощенными от накачки Штормсветом.
  
  Парень сосредоточился на Релисе, который надвигался на него, но ничего не сказал. Вместо этого Ренарин опустил свой Клинок.
  
  Релис резко остановился, высоко подняв Клинок над головой в сторону беззащитного принца. Ренарин закрыл глаза, глядя вверх, как будто обнажая свое горло.
  
  Каладин не собирался прибыть вовремя. Он был слишком медлителен по сравнению с человеком в Доспехах.
  
  К счастью, Релис колебался, словно не желая ударить Ренарина.
  
  Прибыл Каладин. Вместо этого Релис развернулся и замахнулся на него.
  
  Каладин упал на колени в песок, инерция пронесла его на небольшое расстояние вперед, когда Клинок опустился. Он поднял руки и сцепил их вместе.
  
  Ловлю лезвие.
  
  Крик.
  
  Почему он мог слышать крики? В своей голове? Это был голосСил?
  
  Это отразилось от Каладина. Этот ужасный, ужасный визг потряс его, заставил задрожать мускулы. Он выпустил Осколочный Клинок со вздохом, падая назад.
  
  Релис выронил Клинок, как будто его укусили. Он попятился, поднося руки к голове. “Что это? Что это! Нет, я не убивал тебя!” Он закричал, как будто от сильной боли, затем побежал по песку и, распахнув дверь в подготовительную комнату, скрылся внутри. Каладин слышал его крики, эхом отдающиеся в коридорах еще долго после того, как мужчина исчез.
  
  Арена затихла.
  
  “Верховный лорд Релис Рутар”, - наконец произнес судья, в его голосе звучало беспокойство, - “проигрывает по причине ухода с дуэльной арены”.
  
  Каладин, дрожа, поднялся на ноги. Он взглянул на Ренарина – парень был в порядке – затем медленно пересек арену. Даже наблюдающие за ним темноглазые притихли. Каладин был почти уверен, что они не слышали того странного крика. Он был слышен только ему и Релису.
  
  Он подошел к Адолину и Зеленой Тарелке.
  
  “Встань и сразись со мной!” Крикнул Зеленый Доспех. Он лежал лицом вверх на земле, Адолин был погребен под ним и держался борцовским захватом.
  
  Каладин опустился на колени. Зеленый Доспех сопротивлялся сильнее, когда Каладин поднял с песка свой боковой нож, а затем вдавил его кончик в отверстие в броне Зеленого доспеха.
  
  Мужчина застыл совершенно неподвижно.
  
  “Ты собираешься сдаться?” Прорычал Каладин. “Или я должен убить своего второго Носителя Осколков?”
  
  Тишина.
  
  “Штормы проклинают вас обоих!” - наконец прокричал Зеленый Доспех внутри своего шлема. “Это была не дуэль, это был цирк! Борьба - это путь труса!”
  
  Каладин вдавил нож глубже.
  
  “Я сдаюсь!” - закричал мужчина, поднимая руку. “Штурмовать тебя, я сдаюсь!”
  
  “Светлорд Джакамав сдается”, - сказал судья. “День переходит к светлорду Адолину”.
  
  Темноглазые на своих местах зааплодировали. Светлоглазые казались ошеломленными. Наверху Сил вращалась вместе с ветрами, и Каладин мог чувствовать ее радость. Адолин отпустил Зеленого Тарелку, который скатился с него и потопал прочь. Под ним, в углублении в песке, лежал принц, голова и плечо которого были видны из-за осколков Тарелки.
  
  Он смеялся.
  
  Каладин сел рядом с принцем, пока Адолин глупо смеялся, слезы текли из его глаз.
  
  “Это была самая нелепая вещь, которую я когда-либо делал”, - сказал Адолин. “О, вау… Ha! Кажется, я только что выиграл три полных комплекта пластин и два Клинка, бриджбой. Вот, помоги мне снять эту броню”.
  
  “Твой оружейник может это сделать”, - сказал Каладин.
  
  “Нет времени”, - сказал Адолин, пытаясь сесть. “Штормы. Полностью истощен. Поторопись, помоги с этим. Мне еще нужно кое-что сделать ”.
  
  Бросить вызов Садеасу, понял Каладин. В этом и был смысл всего этого. Он просунул руку под перчатку Адолина, помогая ему расстегнуть там ремень. Перчатка не снялась автоматически, как предполагалось. Адолин действительно полностью разрядил скафандр.
  
  Они сняли перчатку, затем занялись другой. Несколько минут спустя Ренарин подошел и помог. Каладин не спрашивал его о том, что произошло. Парень предоставил несколько сфер, и после того, как Каладин засунул их под ослабленный нагрудник Адолина, броня снова начала функционировать.
  
  Они сработали под рев толпы, когда Адолин наконец освободился от Тарелки и встал. Впереди король встал рядом с судьей, поставив одну ногу на ограждение арены. Он посмотрел вниз на Адолина, который кивнул.
  
  Это шанс Адолина, осознал Каладин,но это может быть и мой шанс тоже.
  
  Король поднял руки, успокаивая толпу.
  
  “Воин, мастер дуэлей”, - прокричал король, - “Я очень доволен тем, чего ты достиг сегодня. Это был бой, подобного которому не видели в Алеткаре уже несколько поколений. Ты очень порадовал своего короля”.
  
  Приветствия.
  
  Я мог бы сделать это, подумал Каладин.
  
  “Я предлагаю тебе благо”, - провозгласил король, указывая на Адолина, когда стихли радостные крики. “Назови то, чего ты хочешь от меня или от этого двора. Это будет твоим. Ни один мужчина, увидев это зрелище, не смог бы отказать тебе”.
  
  Право вызова, подумал Каладин.
  
  Адолин разыскал Садеаса, который встал и поднимался по ступенькам, чтобы убежать. Он понял.
  
  Далеко справа сидел Амарам в своем золотом плаще.
  
  “Ради моего блага, ” прокричал Адолин притихшей арене, “ я требую права вызова. Я требую возможности вызвать на дуэль верховного принца Садеаса, прямо здесь и сейчас, в качестве компенсации за преступления, которые он совершил против моего дома!”
  
  Садеас остановился на ступенях. По толпе пробежал ропот. Адолин выглядел так, как будто собирался сказать что-то еще, но заколебался, когда Каладин подошел к нему.
  
  “И для моего блага!” Каладин крикнул: “Я требую права вызова против убийцы Амарама! Он обокрал меня и убил моих друзей, чтобы скрыть это. Амарам заклеймил меня рабом! Я вызову его на дуэль здесь, прямо сейчас. Это благо, которого я требую!”
  
  У короля отвисла челюсть.
  
  Толпа стала очень, очень тихой.
  
  Рядом с ним Адолин застонал.
  
  Каладин не уделил ни одному из них ни малейшего внимания. Через некоторое расстояние он встретился взглядом с Светлордом Амарамом, убийцей.
  
  Он увидел в них ужас.
  
  Амарам встал, затем отшатнулся. До этого момента он не знал, не узнавал Каладина.
  
  Тебе следовало убить меня, подумал Каладин. Толпа начала кричать.
  
  “Арестуйте его!” - проревел король, перекрывая шум.
  
  Идеальный. Каладин усмехнулся.
  
  Пока он не заметил, что солдаты идут за ним, а не за Амарамом.
  
  
  
  
  58. Никогда больше
  
  
  
  Итак, Мелиси удалился в свою палатку и решил уничтожить Несущих Пустоту на следующий день, но той ночью действительно была применена другая стратегия, связанная с уникальными способностями Кузнецов-Рабов; и, будучи в спешке, он не мог дать конкретного отчета о своем процессе; это было связано с самой природой Герольдов и их божественными обязанностями, качеством, с которым могли справиться только Кузнецы-Рабыни.
  
  
  Из книги "Слова сияния", глава 30, страница 18
  
  
  
  “Капитан Каладин - человек чести, Элокар!” Крикнул Далинар, указывая на Каладина, который сидел неподалеку. “Он был единственным, кто пошел помогать моим сыновьям”.
  
  “Это его работа!” Элокар огрызнулся в ответ.
  
  Каладин тупо слушал, прикованный к креслу в комнатах Далинара в военном лагере. Они не пошли во дворец. Каладин не знал почему.
  
  Они трое были одни.
  
  “Он оскорбил верховного лорда перед всем двором”, - сказал Элокар, расхаживая вдоль стены. “Он осмелился бросить вызов человеку, стоящему так высоко над его положением, что на промежутке между ними могло бы разместиться целое королевство”.
  
  “Он был захвачен моментом”, - сказал Далинар. “Будь благоразумен, Элокар. Он только что помог уничтожить четырех Носителей Осколков!”
  
  “На дуэльной площадке, куда была приглашена его помощь”, - сказал Элокар, вскидывая руки в воздух. “Я все еще не согласен с тем, чтобы позволить темноглазому драться на дуэли с Носителями Осколков. Если бы ты меня не удержал… Бах! Я этого не потерплю, дядя. Я не буду . Простые солдаты бросают вызов нашим высшим и самым важным генералам? Это безумие .
  
  “То, что я сказал, было правдой”, - прошептал Каладин.
  
  “Не смей говорить!” Элокар закричал, останавливаясь и указывая пальцем на Каладина. “Ты все испортил! Мы упустили наш шанс с Садеасом!”
  
  “Адолин бросил свой вызов”, - сказал Каладин. “Конечно, Садеас не может проигнорировать это”.
  
  “Конечно, он не может”, - крикнул Элокар. “Он уже ответил!”
  
  Каладин нахмурился.
  
  “У Адолина не было шанса определить исход дуэли”, - сказал Далинар, глядя на Каладина. “Как только Садеас покинул арену, он прислал сообщение о согласии на поединок с Адолином – через год”.
  
  Один год? Каладин почувствовал пустоту в животе. К тому времени, как прошел год, были шансы, что дуэль больше не будет иметь значения.
  
  “Он вывернулся из петли”, - сказал Элокар, вскидывая руки. “Нам нужен был тот момент на арене, чтобы прижать его, пристыдить и вынудить к драке! Ты украл этот момент, бриджмен”.
  
  Каладин опустил голову. Он бы встал, чтобы противостоять им, если бы не цепи. Они были холодными вокруг его лодыжек, приковывая его к креслу.
  
  Он помнил цепи, подобные этим.
  
  “Вот что ты получишь, дядя, - сказал Элокар, - за то, что назначил раба ответственным за нашу охрану. Штормы! О чем ты думал? О чем я думал, разрешая тебе?”
  
  “Ты видел, как он сражался, Элокар”, - тихо сказал Далинар. “Он хорош”.
  
  “Проблема не в его мастерстве, а в его дисциплине!” Король скрестил руки на груди. “Казнь”.
  
  Каладин резко поднял взгляд.
  
  “Не будь смешным”, - сказал Далинар, подходя к креслу Каладина.
  
  “Это наказание за клевету на верховного лорда”, - сказал Элокар. “Это закон .
  
  “Ты можешь простить любое преступление, как король”, - сказал Далинар. “Только не говори мне, что ты искренне хочешь видеть этого человека повешенным после того, что он сделал сегодня”.
  
  “Ты остановишь меня?” Сказал Элокар.
  
  “Я бы этого не потерпел, это точно”.
  
  Элокар пересек комнату, подойдя прямо к Далинару. На мгновение Каладин, казалось, был забыт.
  
  “Я король?” Спросил Элокар.
  
  “Конечно, ты такой”.
  
  “Ты ведешь себя не так. Тебе придется на что-то решиться, дядя . Я больше не позволю тебе править, делая из меня марионетку ”.
  
  “Я не...”
  
  “Я говорю, что мальчик должен быть казнен. Что вы об этом скажете?”
  
  “Я бы сказал, что, пытаясь сделать такое, ты наживешь себе врага во мне, Элокар”. Далинар напрягся.
  
  Просто попробуй казнить меня… Подумал Каладин. Просто попробуй.
  
  Двое долго смотрели друг на друга. Наконец, Элокар отвернулся. “Тюрьма”.
  
  “Как долго?” Спросил Далинар.
  
  “Пока я не скажу, что он закончил!” - сказал король, махнув рукой и направившись к выходу. Он остановился там, глядя на Далинара с вызовом в глазах.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Далинар.
  
  Король ушел.
  
  “Лицемер”, - прошипел Каладин. “Это он настоял, чтобы ты назначил меня начальником его охраны. Теперь он обвиняет тебя?”
  
  Далинар вздохнул, опускаясь на колени рядом с Каладином. “То, что ты сделал сегодня, было чудом. Защищая моих сыновей, ты оправдал мою веру в тебя перед всем двором. К сожалению, затем ты их выбросил”.
  
  “Он попросил меня об одолжении!” Рявкнул Каладин, поднимая скованные руки. “Кажется, я получил одно”.
  
  “Он попросил Адолина об одолжении. Ты знал, о чем мы говорили, солдат. Вы слышали план на конференции с нами этим утром. Вы затмили его во имя своей собственной мелкой мести ”.
  
  “Amaram–”
  
  “Я не знаю, откуда у тебя эта идея насчет Амарама”, - сказал Далинар, - “но ты должен остановиться . Я проверил то, что вы сказали, после того, как вы обратили на это мое внимание в первый раз. Семнадцать свидетелей сказали мне, что Амарам завоевал свой Осколочный Клинок всего четыре месяца назад, намного позже того, как в твоей бухгалтерской книге говорится, что тебя сделали рабом.
  
  “Ложь”.
  
  “Семнадцать человек”, - повторил Далинар. “Светлоглазый и смуглый, вместе со словом человека, которого я знал десятилетиями. Ты ошибаешься насчет него, солдат. Ты просто неправ .
  
  “Если он такой благородный, - прошептал Каладин, - тогда почему он не сражался, чтобы спасти твоих сыновей?”
  
  Далинар колебался.
  
  “Это не имеет значения”, - сказал Каладин, отводя взгляд. “Ты собираешься позволить королю посадить меня в тюрьму”.
  
  “Да”, - сказал Далинар, вставая. “У Элокара вспыльчивый характер. Как только он остынет, я освобожу тебя. Сейчас, возможно, было бы лучше, если бы у тебя было немного времени подумать ”.
  
  “Им будет нелегко заставить меня отправиться в тюрьму”, - тихо сказал Каладин.
  
  “Ты вообще слушал?” Внезапно Далинар взревел.
  
  Каладин откинулся назад, его глаза расширились, когда Далинар наклонился, покраснев, взяв Каладина за плечи, как будто хотел встряхнуть его. “Разве ты не почувствовал, что грядет? Разве ты не видел, как это королевство ссорится? У нас нет на это времени! У нас нет времени на игры! Перестань быть ребенком и стань солдатом! Ты отправишься в тюрьму, и ты отправишься счастливым. Это приказ. Ты еще слушаешь приказы?”
  
  “Я...” Каладин обнаружил, что заикается.
  
  Далинар встал, потирая руками виски. “Я думал, мы загнали Садеаса в угол. Я подумал, может быть, мы сможем выбить у него почву из-под ног и спасти это королевство. Теперь я не знаю, что делать.” Он повернулся и пошел к двери. “Спасибо тебе за спасение моих сыновей”.
  
  Он оставил Каладина одного в холодной каменной комнате.
  
  
  Торол Садеас захлопнул дверь в свои покои. Он подошел к своему столу и склонился над ним, положив ладони на поверхность, глядя вниз на разрез по центру, который он сделал с помощью Клятвопреступника.
  
  Капля пота упала на поверхность прямо рядом с этим отверстием. Он сдерживал дрожь всю обратную дорогу в безопасность своего военного лагеря – ему действительно удалось изобразить улыбку. Он не проявил никакого беспокойства, даже когда диктовал своей жене ответ на вызов.
  
  И все это время в глубине его сознания чей-то голос смеялся над ним.
  
  Далинар. Далинар почти перехитрил его. Если бы этот вызов был принят, Садеас быстро оказался бы на арене с человеком, который только что победил не одного, а четырех Носителей Осколков.
  
  Он сел. Он не стал искать вино. Вино заставляло человека забывать, и он не хотел забывать об этом. Он никогда не должен забывать об этом.
  
  Как приятно было бы когда-нибудь вонзить собственный меч Далинара в его грудь. Штормы. Подумать только, он почти почувствовал жалость к своему бывшему другу. Теперь этот человек выкинул нечто подобное. Как он стал таким ловким?
  
  Нет, сказал себе Садеас. Это была не ловкость. Это была удача. Чистая и незамысловатая удача.
  
  Четыре носителя осколков. Как? Даже с учетом помощи того раба, теперь было очевидно, что Адолин наконец-то превратился в человека, которым когда-то был его отец. Это ужаснуло Садеаса, потому что человек, которым Далинар когда–то был – Терновник - был большой частью того, что завоевало это королевство.
  
  Разве ты не этого хотел? Подумал Садеас. Пробудить его?
  
  Нет. Более глубокая правда заключалась в том, что Садеас не хотел возвращения Далинара. Он хотел, чтобы его старый друг убрался с дороги, и так продолжалось уже несколько месяцев, независимо от того, что он хотел сказать себе.
  
  Некоторое время спустя дверь в его кабинет открылась, и вошла Ялай. Увидев его погруженным в свои мысли, она остановилась у двери.
  
  “Организуй всех своих информаторов”, - сказал Садеас, глядя в потолок. “Каждого своего шпиона, каждый известный тебе источник. Найди мне что-нибудь, Иалай. Что-нибудь, что причинит ему боль”.
  
  Она кивнула.
  
  “И после этого, - сказал Садеас, - придет время использовать тех убийц, которых ты внедрил”.
  
  Он должен был убедиться, что Далинар в отчаянии и ранен – должен был гарантировать, что другие считают его сломленным, разрушенным.
  
  Тогда он положил бы этому конец.
  
  
  Вскоре за Каладином прибыли солдаты. Люди, которых Каладин не знал. Они были почтительны, когда сняли его со стула, хотя оставили цепи, сковывающие его руки и ноги. Один из них поднял кулак в знак уважения. Оставайся сильным, сказал кулак.
  
  Каладин склонил голову и зашаркал вместе с ними, ведя их через лагерь под пристальными взглядами как солдат, так и писцов. Он мельком заметил форму Четвертого моста в толпе.
  
  Он добрался до лагерной тюрьмы Далинара, где солдаты отбывали срок за драки или другие правонарушения. Это было маленькое здание почти без окон с толстыми стенами.
  
  Внутри, в изолированном отсеке, Каладин был помещен в камеру с каменными стенами и дверью из стальных прутьев. Они оставили цепи на нем, когда запирали его.
  
  Он сел на каменную скамью, ожидая, пока Сил, наконец, не вошла в комнату.
  
  “Вот что получается, ” сказал Каладин, глядя на нее, “ когда доверяешь светлоглазому. Больше никогда, Сил.”
  
  “Каладин...”
  
  Он закрыл глаза, повернулся и лег на холодную каменную скамью.
  
  Он снова был в клетке.
  
  
  Конец третьей части
  
  
  
  
  
  Интерлюдии
  
  
  Поднимите ♦ Сзет ♦ Эшонай
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Интерлюдия 9: Подъем
  
  
  
  Лифт никогда раньше не грабила дворец. Попытка казалась опасной. Не потому, что ее могли поймать, а потому, что однажды ты ограбил умирающий с голоду дворец, куда ты направляешься дальше?
  
  Она взобралась на внешнюю стену и посмотрела на территорию. Все внутри – деревья, скалы, здания – странным образом отражало свет звезд. Луковичного вида здание торчало посреди всего этого, как пузырь на пруду. На самом деле, большинство зданий были такой же круглой формы, часто с небольшими выступами, выступающими сверху. Во всем этом голодном месте не было ни одной прямой линии. Просто много-много изгибов.
  
  Спутники Лифта взобрались наверх, чтобы заглянуть поверх стены. Они представляли собой суетящееся, карабкающееся, шумное месиво. Шестеро мужчин, предположительно, опытные воры. Они даже не могли как следует взобраться на стену.
  
  “Сам Бронзовый дворец”, - выдохнул Хуцинь.
  
  “Бронза? Из нее все сделано?” Спросила Лифт, сидя на стене и свесив одну ногу через бортик. “Похоже на кучу грудей”.
  
  Мужчины смотрели на нее в ужасе. Все они были азишами, с темной кожей и волосами. Она была реши, с островов на севере. Ее мать сказала ей об этом, хотя Лифт никогда не видела этого места.
  
  “Что?” Потребовал ответа Хуцинь.
  
  “Груди”, - сказал Лифтер, указывая. “Смотри, как у леди, лежащей на спине. Эти точки на вершинах - соски. Парень, который построил это место, должно быть, был холост очень долгое время”.
  
  Хуцинь повернулся к одному из своих товарищей. Используя свои веревки, они спустились обратно по внешней стороне стены, чтобы провести совещание шепотом.
  
  “Территория в этом конце выглядит пустой, как и указал мой информатор”, - сказал Хуцинь. Он отвечал за большинство из них. У него был нос, как будто кто-то схватил его за него, когда он был ребенком, и дернул очень, очень сильно. Лифт был удивлен, что он не бил им людей по лицу, когда поворачивался.
  
  “Все сосредоточены на выборе нового Prime Aqasix”, - сказал Максин. “Мы действительно могли бы это сделать. Ограбьте сам Бронзовый дворец, причем прямо под носом у визиря.
  
  “Это… эм ... безопасно?” - спросил племянник Хукина. Он был подростком, и период полового созревания не был к нему добр. Не с таким лицом, не с таким голосом и не с такими тонкими ногами.
  
  “Тише”, - рявкнул Хуцинь.
  
  “Нет, ” сказал Тигзикк, - мальчик прав, выражая осторожность. Это будет очень опасно”.
  
  Тигзикк считался самым образованным в группе из-за того, что мог ругаться на трех языках. Это был настоящий ученый. Он носил модную одежду, в то время как большинство остальных были одеты в черное. “Будет хаос, ” продолжил Тигзикк, “ потому что сегодня ночью по дворцу пройдет так много людей, но также будет и опасность. Много, очень много телохранителей и вероятность подозрения со всех сторон”.
  
  Тигзикк был пожилым парнем и единственным из группы, кого Лифт хорошо знала. Она не могла произнести его имя. Звук “квак” в конце его имени звучал как удушье, когда кто-то произносил его правильно. Вместо этого она просто называла его Тиг.
  
  “Тигзикк”, - сказал Хукин. Ага. Задыхаясь. “Ты был тем, кто предложил это. Только не говори мне, что тебе сейчас становится холодно ”.
  
  “Я не отступаю. Я прошу об осторожности”.
  
  Лифт наклонился к ним через стену. “Меньше споров”, - сказала она. “Давайте двигаться. Я голодна”.
  
  Хуцинь поднял глаза. “Зачем мы взяли ее с собой?”
  
  “Она будет полезна”, - сказал Тигзикк. “Ты увидишь”.
  
  “Она просто ребенок!”
  
  “Она юноша. Ей по меньшей мере двенадцать”.
  
  “Мне не двенадцать”, - отрезал Лифт, нависая над ними.
  
  Они повернулись к ней.
  
  “Я не такая”, - сказала она. “Двенадцать - несчастливое число”. Она подняла руки. “Меня всего лишь столько”.
  
  “... Десять?” Спросил Тигзикк.
  
  “Это сколько же это? Тогда конечно. Десять”. Она опустила руки. “Если я не могу сосчитать на пальцах, это к несчастью”. И вот уже три года у нее их было так много. И вот.
  
  “Похоже, что есть много невезучих эпох”, - сказал Хуцинь, и в его голосе звучало веселье.
  
  “Несомненно”, - согласилась она. Она снова осмотрела территорию, затем посмотрела туда, откуда они пришли, в город.
  
  Мужчина шел по одной из улиц, ведущих ко дворцу. Его темная одежда сливалась с полумраком, но серебряные пуговицы блестели каждый раз, когда он проходил мимо уличного фонаря.
  
  Штормы, подумала она, и холодок пробежал у нее по спине. В конце концов, я его не потеряла.
  
  Она посмотрела вниз на мужчин. “Вы идете со мной или нет? "Потому что я ухожу”. Она соскользнула с вершины и упала во дворцовые дворики. Лифт присела там на корточки, ощупывая холодную землю. Да, это был металл. Все было из бронзы. Богатые люди, решила она, любят придерживаться определенной темы.
  
  Когда мальчики, наконец, перестали спорить и начали подниматься, тонкий, извивающийся след из виноградных лоз вырос из темноты и приблизился к лифту. Это было похоже на маленький ручеек пролитой воды, прокладывающий свой путь по полу. Тут и там из виноградных лоз выглядывали кусочки прозрачного хрусталя, похожие на кусочки кварца в темном камне. Они были не острыми, а гладкими, как полированное стекло, и не светились Штормсветом.
  
  Виноградные лозы росли очень быстро, обвиваясь друг вокруг друга в клубок, который образовывал лицо.
  
  “Госпожа”, - сказало лицо. “Это мудро ?”
  
  “Привет, Несущий Пустоту”, - сказал Лифт, осматривая территорию.
  
  “Я не Несущий Пустоту!” - сказал он. “И ты это знаешь. Просто... просто перестань так говорить!”
  
  Лифт ухмыльнулся. “Ты мой ручной Несущий Пустоту, и никакая ложь этого не изменит. Я поймал тебя. Теперь никаких краж душ. Мы здесь не за душами. Просто небольшое воровство, из тех, что никогда никому не причиняли вреда ”.
  
  Виноградное лицо – он называл себя Уиндлом – вздохнул. Лифт поспешил по бронзовой земле к дереву, которое, конечно же, тоже было сделано из бронзы. Хуцинь выбрал самое темное время ночи, между лунами, чтобы они могли проскользнуть внутрь, но звездного света было достаточно, чтобы что–то разглядеть в такую безоблачную ночь, как эта.
  
  Виндл вырос до нее, оставив за собой небольшой след из виноградных лоз, который люди, казалось, не могли видеть. Виноградные лозы затвердели после нескольких мгновений сидения, как будто ненадолго превратившись в твердый кристалл, затем они рассыпались в пыль. Люди замечали это время от времени, хотя они, конечно, не могли видеть самого Уиндла.
  
  “Я спрен”, - сказал ей Виндл. “Часть гордого и благородного...”
  
  “Тише”, - сказал Лифт, выглядывая из-за бронзового дерева. По подъездной аллее за домом проехала карета с открытым верхом, везущая каких-то важных азишей. Это было видно по пальто. Большие, ниспадающие пальто с действительно широкими рукавами и узорами, которые противоречили друг другу. Все они выглядели как дети’ которые пробрались в гардероб своих родителей. Хотя шляпы были изящными.
  
  Воры последовали за ней, двигаясь с разумной скрытностью. Они действительно были не такими плохими. Даже если они не знали, как правильно карабкаться по стене.
  
  Они собрались вокруг нее, и Тигзикк встал, поправляя свой сюртук, который был имитацией одного из тех, что носили богатые писцы, работавшие в правительстве. Здесь, в Азире, работа на правительство была действительно важна. Все остальные, как говорили, были “сдержанны”, что бы это ни значило.
  
  “Готов?” Тигзикк обратился к Максину, который был другим вором, одетым в красивую одежду.
  
  Максин кивнул, и они вдвоем двинулись направо, направляясь к дворцовому саду скульптур. Предполагается, что важные люди будут бродить там, размышляя о том, кто должен стать следующим премьер-министром.
  
  Опасная работа, вот что. Двум последним отрубил головы какой-то парень в белом Осколочным клинком. Самый последний прайм не продлился и двух голодных дней!
  
  С уходом Тигзикка и Максина Лифту оставалось беспокоиться только о четырех других. Хуцинь, его племянник и два стройных брата, которые мало разговаривали и постоянно тянулись под пальто за ножами. Лифту не понравился их тип. Воровство не должно оставлять тела. Оставлять тела было легко. В этом не было вызова, если бы ты мог просто убить любого, кто тебя заметит.
  
  “Ты можешь провести нас внутрь”, - сказал Хукин Лифту. “Верно?”
  
  Лифт многозначительно закатила глаза. Затем она поспешила через бронзовую площадку к главному дворцовому сооружению.
  
  Действительно похоже на грудь…
  
  Виндл свернулся калачиком на земле рядом с ней, из его виноградной лозы тут и там прорастали крошечные кусочки прозрачного хрусталя. Он был таким же извилистым и быстрым, как движущийся угорь, только он рос, а не двигался на самом деле. Несущие Пустоту были странным народом.
  
  “Ты понимаешь, что я тебя не выбирал”, - сказал он, и в лианах появилось лицо, когда они зашевелились. Его речь произвела странный эффект, след за ним покрылся чередой застывших лиц. Рот, казалось, двигался, потому что он так быстро рос рядом с ней. “Я хотела выбрать выдающуюся матрону Ириали. Бабушку, опытного садовника. Но нет, Кольцо сказало, что мы должны выбрать тебя. ‘Она познала Древнюю Магию", - сказали они. ‘Наша мать благословила ее’, - сказали они. ‘Она будет молодой, и мы сможем вылепить ее", - сказали они. Что ж, им не обязательно мириться с...
  
  “Заткнись, Несущий Пустоту”, - прошипел Лифт, прижимаясь к стене дворца. “Или я искупаюсь в освященной воде и пойду слушать священников. Может быть, пройти обряд изгнания нечистой силы”.
  
  Лифт продвигалась боком, пока не смогла выглянуть из-за изгиба стены и заметить патруль стражи: мужчин в узорчатых жилетах и шапочках, с длинными алебардами. Она посмотрела вверх по стене. Он выпирал прямо над ней, как каменный бутон, прежде чем еще больше заостриться. Он был из гладкой бронзы, без опор для рук.
  
  Она подождала, пока охранники отойдут подальше. “Хорошо”, - прошептала она Виндлу. “Ты должен делать то, что я говорю”.
  
  “Я не .”
  
  “Конечно, понимаешь. Я запечатлел тебя, прямо как в историях”.
  
  “Я пришел к тебе”, - сказал Виндл. “Твои силы исходят от меня! Ты хотя бы слушаешь...”
  
  “Вверх по стене”, - сказал Лифт, указывая.
  
  Виндл вздохнул, но подчинился, ползая вверх по стене широким, петляющим узором. Лифт подпрыгнул, хватаясь за небольшие поручни, сделанные виноградной лозой, которая прилипла к поверхности благодаря тысячам ветвящихся стеблей с липкими дисками на них. Виндл плел перед ней, создавая что-то вроде лестницы.
  
  Это было нелегко. Это было чертовски трудно, с такой выпуклостью, а Уиндл держался за руки не очень сильно. Но она сделала это, взобравшись на самый верх купола здания, откуда окна выходили на территорию.
  
  Она посмотрела в сторону города. Никаких признаков человека в черной форме. Возможно, она потеряла его.
  
  Она повернулась, чтобы осмотреть окно. В его красивой деревянной раме было очень толстое стекло, хотя оно и выходило на восток. Было несправедливо, что Азимир так хорошо защищен от сильных штормов. Им следовало бы жить с ветром, как нормальным людям.
  
  “Нам нужно отменить это”, - сказала она, указывая на окно.
  
  “Осознал ли ты, - сказал Уиндл, - что, хотя ты утверждаешь, что ты мастер-вор, я выполняю всю работу в этих отношениях?”
  
  “Ты тоже всегда жалуешься”, - сказала она. “Как нам пройти через это?”
  
  “У тебя есть семена?”
  
  Она кивнула, роясь в кармане. Затем в другом. Затем в заднем кармане. Ах, вот они. Она вытащила горсть семян.
  
  “Я не могу влиять на Физическую Сферу, за исключением незначительных способов”, - сказал Виндл. “Это означает, что вам нужно будет использовать Инвеституру, чтобы...”
  
  Лифт зевнул.
  
  “Используй посвящение, чтобы...”
  
  Она зевнула шире . Голодные Несущие Пустоту никогда не могли уловить намека.
  
  Виндл вздохнул. “Разложи семена по рамке”.
  
  Она так и сделала, бросив горсть семян в окно.
  
  “Твоя связь со мной дает два основных класса способностей”, - сказал Виндл. “Первый, манипулирование трением, ты уже – не зевай на меня! – обнаружил. Мы хорошо используем это в течение многих недель, и вам пора научиться второму - силе роста. Ты не готов к тому, что когда–то было известно как Восстановление, исцеление...
  
  Лифт прижала руку к семенам, затем призвала свою удивительность.
  
  Она не была уверена, как ей это удалось. Она просто сделала . Это началось примерно тогда, когда Уиндл впервые появился.
  
  Тогда он не разговаривал. Она отчасти скучала по тем дням.
  
  Ее рука слабо светилась белым светом, как пар, исходящий от кожи. Семена, которые увидели свет, начали расти. Быстро. Виноградные лозы вырвались из семян и затесались в щели между окном и его рамой.
  
  Виноградные лозы росли по ее воле, издавая сдавленные, натужные звуки. Стекло треснуло, затем распахнулась оконная рама.
  
  Лифт ухмыльнулся.
  
  “Отличная работа”, - сказал Уиндл. “Мы еще сделаем из тебя Эдждансера”.
  
  Ее желудок заурчал. Когда она ела в последний раз? Она использовала большую часть своей потрясающей практики ранее. Вероятно, ей следовало украсть что-нибудь поесть. Она не была такой потрясающей, когда была голодна.
  
  Она скользнула внутрь окна. Наличие Несущего Пустоту было полезным, хотя она не была полностью уверена, что ее силы исходили от него. Казалось, что Несущий Пустоту стал бы лгать об этом. Она захватила его в плен, честно. Она использовала слова. У Несущего Пустоту на самом деле не было тела. Чтобы уловить что-то подобное, нужно было использовать слова. Все это знали. Точно так же, как проклятия заставляли злых существ находить тебя.
  
  Ей пришлось достать сферу – бриллиантовую метку, ее счастливую, – чтобы как следует разглядеть здесь. Маленькая спальня была украшена в азишском стиле множеством замысловатых узоров на коврах и ткани на стенах, здесь в основном золотисто-красного цвета. Эти узоры были всем для азишей. Они были похожи на слова.
  
  Она выглянула в окно. Несомненно, она избежала Тьмы, человека в черном и серебристом с родимым пятном в виде бледного полумесяца на щеке. Человека с мертвым, безжизненным взглядом. Конечно же, он не следовал за ней всю дорогу от Марабетии. Это было на расстоянии половины континента! Ну, четверти одного, по крайней мере.
  
  Убежденная, она размотала веревку, которую носила обернутой вокруг талии и через плечи. Она привязала ее к дверце встроенного шкафа, затем выбросила в окно. Оно усилилось, когда мужчины начали карабкаться. Неподалеку Уиндл вырос вокруг одного из столбиков кровати, свернувшись кольцом, как скайил.
  
  Она услышала шепчущие голоса внизу. “Ты видел это? Она взобралась прямо на него. Нигде не было видно опоры для рук. Как...?”
  
  “Тише”. Это был Хуцинь.
  
  Лифт начал рыться в шкафах и ящиках, пока мальчики по одному забирались в окно. Оказавшись внутри, воры подтянули веревку и закрыли окно, насколько смогли. Хуцинь изучала виноградные лозы, которые она вырастила из семян на раме.
  
  Лифт сунула голову в нижнюю часть шкафа, шарила там на ощупь. “В этой комнате нет ничего, кроме заплесневелых туфель”.
  
  “Ты, ” сказал ей Хуцинь, “ и мой племянник займете эту комнату. Мы втроем обыщем близлежащие спальни. Мы скоро вернемся”.
  
  “У тебя, наверное, будет целый мешок заплесневелой обуви...” Сказал лифт, доставая из шкафа.
  
  “Невежественный ребенок”, - сказал Хукин, указывая на гардероб. Один из его людей схватил обувь и одежду, находившиеся внутри, и запихнул их в мешок. “Эта одежда будет продаваться пачками. Это именно то, что мы ищем”.
  
  “А как насчет настоящих богатств?” Сказал лифт. “Сферы, драгоценности, произведения искусства...” Ее саму эти вещи мало интересовали, но она поняла, что это то, чего добивался Хукин.
  
  “Все это будет слишком хорошо охраняться”, - сказал Хукин, пока двое его помощников быстро разбирались с одеждой в комнате. “Разница между успешным вором и мертвым вором в том, что он знает, когда нужно сбежать с добычей. Эта добыча позволит нам жить в роскоши год или два. Этого достаточно”.
  
  Один из братьев выглянул из двери в коридор. Он кивнул, и они втроем выскользнули наружу. “Прислушайся к предупреждению”, - сказал Хукин своему племяннику, затем осторожно прикрыл за собой дверь.
  
  Тигзикк и его сообщник внизу прислушивались к любому сигналу тревоги. Если казалось, что что-то не так, они выскальзывали и дули в свои свистки. Племянник Хуциня присел на корточки у окна, чтобы послушать, очевидно, очень серьезно относясь к своим обязанностям. На вид ему было около шестнадцати. Неудачный возраст, вот что.
  
  “Как ты вот так взобрался на стену?” - спросил юноша.
  
  “Смекалка”, - сказал Лифт. “И плюнь”.
  
  Он нахмурился, глядя на нее.
  
  “У меня волшебный плевок”.
  
  Казалось, он поверил ей. Идиот.
  
  “Тебе здесь странно?” спросил он. “Вдали от своего народа?”
  
  Она выделялась. Прямые черные волосы – она носила их до талии – загорелая кожа, округлые черты лица. Все сразу же отметили бы в ней Реши.
  
  “Не знаю”, - сказал Лифт, направляясь к двери. “Никогда не был среди моих людей”.
  
  “Ты не с островов?”
  
  “Нет. Вырос в Ралл Элориме”.
  
  “В… Городе Теней?”
  
  “Ага”.
  
  “Это...”
  
  “Ага. Именно так, как они говорят”.
  
  Она заглянула в дверь. Хуцинь и остальные были далеко в стороне. Коридор был бронзовым – стены и все остальное, – но по центру лежал красно-синий ковер с множеством мелких виноградных узоров. На стенах висели картины.
  
  Она полностью распахнула дверь и вышла.
  
  “Поднимай!” Племянник бросился к двери. “Они сказали нам ждать здесь!”
  
  “И?”
  
  “И мы должны подождать здесь! Мы не хотим, чтобы у дяди Хуциня были неприятности!”
  
  “Какой смысл пробираться во дворец, если не для того, чтобы не попасть в беду?” Она покачала головой. Странные мужчины, эти. “Это должно быть интересное место, учитывая, что вокруг ошивается столько богачей”. Здесь должна быть действительно вкусная еда.
  
  Она вышла в коридор, и Виндл вырос на полу рядом с ней. Интересно, что племянник последовал за ней. Она ожидала, что он останется в комнате.
  
  “Нам не следовало этого делать”, - сказал он, когда они проходили мимо двери, которая была приоткрыта, изнутри доносились звуки шарканья. Хуцинь и его люди, глупо грабят это место.
  
  “Тогда останься”, - прошептала Лифт, достигнув большой лестницы. Внизу сновали взад-вперед слуги, даже несколько паршменов, но она не заметила никого в одном из этих плащей. “Где важные люди?”
  
  “Бланки для чтения”, - сказал племянник рядом с ней.
  
  “Формы?”
  
  “Конечно”, - сказал он. “После смерти Премьер-министра визирям, писцам и арбитрам всем была предоставлена возможность заполнить надлежащие документы, чтобы подать заявку на его место”.
  
  “Ты подаешь заявку на то, чтобы стать императором?” Сказал лифт.
  
  “Конечно”, - сказал он. “С этим связано много бумажной работы. И эссе. Ваше эссе должно быть действительно хорошим, чтобы получить эту работу ”.
  
  “Штормы. Вы, люди, сумасшедшие”.
  
  “Другие нации делают это лучше? С кровавыми войнами за престолонаследие? Таким образом, у каждого есть шанс. Даже самый низкий из клерков может подать документы. Ты даже можешь быть сдержанным и оказаться на троне, если будешь достаточно убедителен. Это случилось однажды ”.
  
  “Сумасшедший”.
  
  “Говорит девушка, которая разговаривает сама с собой”.
  
  Лифт пристально посмотрел на него.
  
  “Не притворяйся, что ты этого не делаешь”, - сказал он. “Я видел, как ты это делаешь. Разговариваешь с воздухом, как будто там кто-то есть”.
  
  “Как тебя зовут?” - спросила она.
  
  “Ого!”
  
  “Вау. Ну что ж, Ого. Я не разговариваю сам с собой, потому что я сумасшедший ”.
  
  “Нет?”
  
  “Я делаю это, потому что я потрясающий”. Она начала спускаться по ступенькам, дождалась промежутка между проходящими слугами, затем направилась к шкафу через дорогу. Гоукс выругался, затем последовал за ней.
  
  Лифт испытывала искушение использовать свою удивительность, чтобы быстро скользить по полу, но ей это пока было не нужно. Кроме того, Уиндл продолжал жаловаться, что она слишком часто использует свою удивительность. Что ей грозит недоедание, что бы это ни значило.
  
  Она проскользнула к шкафу, используя только свои обычные повседневные навыки подкрадывания, и вошла внутрь. Гаукс забрался в шкаф вместе с ней как раз перед тем, как она его закрыла. Посуда на сервировочной тележке звякнула позади них, и они едва могли протиснуться в освободившееся пространство. Гаукс пошевелился, вызвав еще больше звона, и она толкнула его локтем. Он замер, когда мимо прошли два паршмена, неся большие винные бочки.
  
  “Тебе следует вернуться наверх”, - прошептал ему Лифт. “Это может быть опасно”.
  
  “О, пробираться в штурмующий королевский дворец опасно? Спасибо. Я и не подозревал ”.
  
  “Я серьезно”, - сказал Лифт, выглядывая из шкафа. “Возвращайся наверх, уйди, когда вернется Хукин. Он бросит меня в мгновение ока. Вероятно, ты тоже будешь”.
  
  Кроме того, она не хотела выглядеть потрясающе, когда рядом был Гаукс. Это вызвало вопросы. И слухи. Она ненавидела и то, и другое. На этот раз она хотела бы иметь возможность остаться где-нибудь на некоторое время, не будучи вынужденной убегать.
  
  “Нет”, - мягко сказал Гаукс. “Если ты собираешься украсть что-то хорошее, я хочу получить от этого кусочек. Тогда, может быть, Хуцинь перестанет заставлять меня оставаться позади, давая мне легкую работу ”.
  
  Ха. Значит, в нем было немного мужества.
  
  Прошел слуга, неся большой, заставленный тарелками поднос. От доносящихся оттуда запахов еды у Лифта заурчало в животе. Еда для богатого человека. Такие вкусные .
  
  Лифт посмотрел, как уходит женщина, затем выбрался из шкафа и последовал за ней. Это было непросто с Гауксом на буксире. Его дядя достаточно хорошо обучил его, но передвигаться незамеченным по многолюдному зданию было нелегко.
  
  Служанка открыла дверь, которая была скрыта в стене. Коридоры для прислуги. Лифт поймал ее, когда она закрывалась, подождал несколько ударов сердца, затем осторожно открыл и проскользнул внутрь. Узкий коридор был плохо освещен и пах только что принесенной едой.
  
  Гаукс вошел за лифтом, затем тихо закрыл дверь. Служанка исчезла за углом впереди – вероятно, во дворце было много подобных коридоров. За Лифтом Уиндл рос вокруг дверного проема, темно-зеленый, похожий на гриб ползучий виноград, который покрывал дверь, а затем стену рядом с ней.
  
  Он сформировал лицо из виноградных лоз и пятен хрусталя, затем покачал головой.
  
  “Слишком узко?” Спросил лифт.
  
  Он кивнул.
  
  “Здесь темно. Нас трудно разглядеть”.
  
  “Вибрация на полу, госпожа. Кто-то идет в этом направлении”.
  
  Она с тоской посмотрела вслед слуге с едой, затем протиснулась мимо Гаукса и толкнула дверь, снова войдя в главные коридоры.
  
  Гаукс выругался. “Ты вообще понимаешь, что делаешь?”
  
  “Нет”, - сказала она, затем юркнула за угол в большой коридор, украшенный чередующимися зелеными и желтыми лампами из драгоценных камней. К несчастью, прямо на нее направлялся слуга в строгой черно-белой униформе.
  
  Гоукс издал “писк” беспокойства, нырнув обратно за угол. Лифт выпрямилась, сцепила руки за спиной и направилась вперед.
  
  Она прошла мимо мужчины. Его униформа выдавала в нем кого-то важного для слуги.
  
  “Ты, там!” - рявкнул мужчина. “Что это?”
  
  “Хозяйка хочет немного торта”, - сказала Лифт, выпятив подбородок.
  
  “Ох, Yaezir ради. Блюда подаются в саду! Есть торт есть !”
  
  “Не тот типаж”, - сказал Лифт. “Хозяйка хочет ягодный пирог”.
  
  Мужчина вскинул руки в воздух. “Кухни снова в другой стороне”, - сказал он. “Попробуй убедить повариху, хотя она, скорее всего, отрубит тебе руки, чем выполнит еще одно особое требование. Штурмующие страну писцы! Особые диетические потребности должны быть отправлены заранее, с надлежащими бланками!” Он гордо удалился, оставив Лифту с заложенными за спину руками наблюдать за ним.
  
  Гаукс крадучись завернул за угол. “Я думал, мы точно мертвы”.
  
  “Не будь глупой”, - сказала Лифт, спеша по коридору. “Это еще не самая опасная часть”.
  
  На другом конце этот коридор пересекался с другим – с таким же широким ковром посередине, бронзовыми стенами и светящимися металлическими лампами. Через дорогу была дверь, из-под которой не горел свет. Лифт проверила в обоих направлениях, затем бросилась к двери, приоткрыла ее, заглянула внутрь, затем махнула Гауксу, приглашая присоединиться к ней внутри.
  
  “Мы должны пойти прямо по тому коридору снаружи”, - прошептала Гоукс, когда она закрыла дверь почти на щелку. “Вниз по этому пути мы найдем покои визиря. Они, вероятно, пусты, потому что все будут в крыле Прайма, совещаясь ”.
  
  “Ты знаешь планировку дворца?” - спросила она, присев в почти полной темноте рядом с дверью. Они находились в чем-то вроде маленькой гостиной с парой затененных стульев и маленьким столиком.
  
  “Да”, - сказал Гаукс. “Я запомнил карты дворца до того, как мы пришли. Ты не запомнил?”
  
  Она пожала плечами.
  
  “Я уже был здесь однажды”, - сказал Гаукс. “Я наблюдал, как Прайм спал”.
  
  “Ты что ?”
  
  “Он публичен, - сказал Гоукс, - принадлежит всем. Вы можете участвовать в лотерее, чтобы прийти посмотреть на него спящим. Они меняют людей каждый час”.
  
  “Что? В какой-то особенный день или что-то в этом роде?”
  
  “Нет, каждый день. Вы также можете наблюдать, как он ест, или наблюдать, как он выполняет свои ежедневные ритуалы. Если у него выпадет волос или срежется ноготь, ты, возможно, сможешь сохранить это как реликвию ”.
  
  “Звучит жутковато”.
  
  “Немного”.
  
  “Как пройти к его комнатам?” Спросил лифт.
  
  “Туда”, - сказал Гаукс, указывая налево по коридору снаружи – в противоположном направлении от покоев визиря. “Ты не хочешь идти туда, поднимись. Именно там визири и все важные лица будут рассматривать заявки. В присутствии премьер-министра ”.
  
  “Но он мертв”.
  
  “Новый премьер”.
  
  “Он еще не был избран!”
  
  “Ну, это немного странно”, - сказал Гаукс. В тусклом свете из приоткрытой двери она могла видеть, как он покраснел, как будто он знал, насколько все это было чертовски странно. “Никогда не бывает не простого человека. Мы просто еще не знаем, кто он такой. Я имею в виду, он жив, и он уже Лучший – прямо сейчас. Мы просто наверстываем упущенное. Итак, это его покои, и наследники и визири хотят быть в его присутствии, пока решают, кто он такой. Даже если человека, на которого они остановили свой выбор, нет в комнате ”.
  
  “В этом нет никакого смысла”.
  
  “Конечно, в этом есть смысл”, - сказал Гоукс. “Это правительство. Все это очень подробно описано в кодексах и...” Он замолчал, когда Лифт зевнул. Азиш мог быть очень скучным. По крайней мере, он мог понять намек.
  
  “В любом случае, - продолжил Гаукс, - все, кто находится снаружи, в садах, надеются, что их вызовут для личной беседы. Хотя до этого может и не дойти. Отпрыски не могут быть Лучшими, поскольку они слишком заняты посещением и благословением деревень по всему королевству, но визирь может, и у них, как правило, есть лучшие применения. Обычно выбирается одно из их числа”.
  
  “Покои Прайма”, - сказал Лифт. “Именно в этом направлении подали еду”.
  
  “Что это у тебя с едой?”
  
  “Я собираюсь съесть их ужин”, - сказала она мягко, но настойчиво.
  
  Гаукс моргнул, пораженный. “Ты… что ?”
  
  “Я собираюсь есть их еду”, - сказала она. “У богатых людей самая лучшая еда”.
  
  “Но… в покоях визиря могут быть сферы...”
  
  “Эх”, - сказала она. “Я бы просто потратила их на еду”.
  
  Красть обычные вещи было невесело. Она хотела настоящего испытания. За последние два года она выбирала самые труднодоступные места. Затем она пробралась внутрь.
  
  И съели свои ужины.
  
  “Пойдем”, - сказала она, выходя из дверного проема, затем повернула налево, к покоям премьер-министра.
  
  “Ты действительно сумасшедший”, - прошептал Гаукс.
  
  “Не-а. Просто скучно”.
  
  Он посмотрел в другую сторону. “Я иду в покои визиря”.
  
  “Поступай как знаешь”, - сказала она. “На твоем месте я бы вместо этого вернулась наверх. Ты недостаточно опытен в такого рода вещах. Если ты оставишь меня, у тебя, вероятно, будут неприятности ”.
  
  Он заерзал, затем ускользнул в направлении покоев визиря. Лифт закатила глаза.
  
  “Почему ты вообще пришел с ними?” Спросил Виндл, крадучись выходя из комнаты. “Почему бы просто не прокрасться самому?”
  
  “Тигзикк узнал обо всей этой истории с выборами”, - сказала она. “Он сказал мне, что сегодняшняя ночь была хорошей ночью для того, чтобы улизнуть. Я в долгу перед ним. Кроме того, я хотел быть здесь на случай, если он попадет в беду. Возможно, мне понадобится помощь ”.
  
  “Зачем беспокоиться?”
  
  Действительно, почему? “Кому-то должно быть не все равно”, - сказала она, направляясь по коридору. “В наши дни слишком мало людей заботятся”.
  
  “Ты говоришь это, когда приходишь, чтобы грабить людей”.
  
  “Конечно. Я не причиню им вреда”.
  
  “У вас странное представление о морали, госпожа”.
  
  “Не будь глупцом”, - сказала она. “Любое чувство морали странно”.
  
  “Я полагаю”.
  
  “Особенно для Несущего Пустоту”.
  
  “Я не...”
  
  Она ухмыльнулась и ускорила шаг в сторону апартаментов Прайма. Она поняла, что нашла их, когда посмотрела в боковой коридор и заметила охранников в конце. Ага. Эта дверь была такой красивой, что должна принадлежать императору. Только сверхбогатые люди строили причудливые двери. Тебе нужны были деньги, которые текли из твоих ушей, прежде чем ты потратил их на дверь .
  
  Охрана была проблемой. Лифт опустился на колени, выглядывая из-за угла. Коридор, ведущий к комнатам императора, был узким, как переулок. Умный. Трудно прокрасться по чему-то подобному. И те два охранника, они не были из тех, кто скучает. Они были из тех, кто говорит “мы должны стоять здесь и выглядеть по-настоящему сердитыми”. Они стояли так прямо, что можно было подумать, будто кто-то засунул им метлы под зад.
  
  Она посмотрела наверх. Коридор был высоким; богатые люди любили высокие вещи. Если бы они были бедны, они бы построили там еще один этаж для своих тетушек и кузин, чтобы они жили. Вместо этого богатые люди тратили пространство впустую. Доказали, что у них так много денег, что они могут тратить их впустую.
  
  Казалось совершенно разумным украсть у них.
  
  “Там”, - прошептал Лифт, указывая на небольшой орнаментированный выступ, который тянулся вдоль стены наверху. Он был бы недостаточно широк, чтобы по нему можно было пройти, если только ты не Лифт. Чем, к счастью, она и была. Наверху тоже было сумрачно. Люстры были подвесные, и они висели низко, а зеркала отражали их сферический свет вниз.
  
  “Мы поднимаемся”, - сказала она.
  
  Виндл вздохнул.
  
  “Ты должен делать то, что я говорю, или я тебя подрежу”.
  
  “Ты... подрежешь меня”.
  
  “Конечно”. Это прозвучало угрожающе, верно?
  
  Виндл вырастил стену, давая ей опору для рук. Виноградные лозы, за которыми он тащился по коридору позади них, уже исчезали, становясь хрустальными и рассыпаясь в пыль.
  
  “Почему они тебя не замечают?” Прошептал Лифт. Она никогда не спрашивала его, несмотря на месяцы, проведенные вместе. “Это потому, что только чистые сердцем могут видеть тебя?”
  
  “Ты это несерьезно”.
  
  “Конечно. Это вписалось бы в легенды, истории и прочее”.
  
  “О, сама по себе теория не смехотворна”, - сказала Виндл, произнося слова из лианы рядом с ней, различные зеленые нити шевелились, как губы. “Просто мысль о том, что ты считаешь себя чистым сердцем”.
  
  “Я чиста”, - прошептала Лифт, кряхтя, когда поднималась. “Я ребенок и все такое. Я так непорочна, что практически изрыгаю радуги”.
  
  Виндл снова вздохнул – ему нравилось это делать, – когда они достигли уступа. Виндл вырос вдоль его края, сделав его немного шире, и Лифт ступил на него. Она осторожно балансировала, затем кивнула Виндлу. Он продвинулся дальше по выступу, затем вернулся назад и вырос по стене до точки над ее головой. Оттуда он поднялся горизонтально, чтобы дать ей опору для рук. С дополнительным дюймом виноградной лозы на выступе и поручнем наверху ей удалось проскользнуть боком, прижавшись животом к стене. Она сделала глубокий вдох, затем завернула за угол в коридор с охранниками.
  
  Она медленно двинулась вдоль него, Виндл оборачивался взад и вперед, усиливая для нее опору и опоры для рук. Охранники не кричали. Она делала это.
  
  “Они не могут меня видеть”, - сказал Уиндл, вырастая рядом с ней, чтобы создать еще одну линию опор для рук, “потому что я существую в основном в Когнитивной сфере, даже несмотря на то, что я переместил свое сознание в эту Сферу. Я могу сделать себя видимым для любого, если захочу, хотя для меня это нелегко. Другие спрены более искусны в этом, в то время как у некоторых проблемы с противоположным. Конечно, независимо от того, как я проявляюсь, никто не может прикоснуться ко мне, поскольку у меня едва ли есть какая-либо субстанция в этом Мире ”.
  
  “Никто, кроме меня”, - прошептал Лифт, медленно продвигаясь по коридору.
  
  “Ты тоже не должна быть в состоянии”, - сказал он обеспокоенно. “О чем ты просила, когда навещала мою мать?”
  
  Лифте не нужно было отвечать на это, не бушующей Несущей Пустоту. В конце концов она дошла до конца коридора. Под ней была дверь. К сожалению, именно там стояли охранники.
  
  “Это кажется не очень хорошо продуманным, госпожа”, - заметил Виндл. “Вы подумали о том, что вы собираетесь делать, как только попадете сюда?”
  
  Она кивнула.
  
  “Ну?”
  
  “Подожди”, - прошептала она.
  
  Они сделали это, приподнявшись с прижатым к стене передом, ее пятки торчали над пятнадцатифутовым обрывом на ограждениях. Она не хотела падать. Она была почти уверена, что достаточно крута, чтобы пережить это, но если бы они увидели ее, это положило бы конец игре. Ей пришлось бы бежать, и она бы так и не получила никакого ужина.
  
  К счастью, к сожалению, она угадала правильно. В другом конце коридора появился охранник, выглядевший запыхавшимся и немало раздраженным. Двое других охранников подбежали к нему. Он повернулся, указывая в другую сторону.
  
  Это был ее шанс. Виндл пустила виноградную лозу вниз, и Лифт схватила ее. Она могла чувствовать кристаллы, выступающие между усиками, но они были гладкими и ограненными – не угловатыми и острыми. Она упала, гладкая как виноградная лоза между ее пальцами, остановившись прямо перед полом.
  
  У нее было всего несколько секунд.
  
  “... поймали вора, пытавшегося обыскать покои визиря”, - сказал стражник поновее. “Может быть и больше. Продолжайте наблюдать. Клянусь самим Йезиром! Я не могу поверить, что они осмелились. Сегодня из всех ночей!”
  
  Лифт приоткрыл дверь в покои императора и заглянул внутрь. Большая комната. Мужчины и женщины за столом. Никто не смотрел в ее сторону. Она проскользнула в дверь.
  
  Затем стал потрясающим.
  
  Она пригнулась, толкнулась вперед, и на мгновение пол – ковер, дерево под ним – перестал оказывать на нее влияние. Она скользила, словно по льду, бесшумно преодолевая десятифутовый промежуток. Ничто не могло удержать ее, когда она становилась такой скользкой. Пальцы соскользнут с нее, и она сможет скользить вечно. Она не думала, что когда-нибудь остановится, если не отключит потрясение. Она соскользнет до самого бушующего океана.
  
  Сегодня вечером она остановила себя под столом, используя пальцы – которые не были скользкими – затем убрала Скользкость со своих ног. Ее желудок жалобно заурчал. Ей нужна была еда. Очень быстро, или для нее больше не будет ничего удивительного.
  
  “Так или иначе, ты частично находишься в Когнитивной сфере”, - сказал Виндл, сворачиваясь рядом с ней и поднимая переплетенную сеть лиан, которая могла бы изобразить лицо. “Это единственный ответ, который я могу найти, почему ты можешь прикасаться к спрену. И ты можешь превращать пищу непосредственно в Штормсвет”.
  
  Она пожала плечами. Он всегда говорил подобные слова. Пытаясь сбить ее с толку, голодный Несущий Пустоту. Что ж, она не стала бы ему перечить, не сейчас. Мужчины и женщины, стоящие вокруг стола, могли услышать ее, даже если они не могли слышать Уиндла.
  
  Эта еда была где-то здесь. Она чувствовала ее запах.
  
  “Но почему?” Сказал Виндл. “Почему Она дала тебе этот невероятный талант? Почему ребенка?" Среди человечества есть воины, великие короли, невероятные ученые. Вместо этого она выбрала тебя ”.
  
  Еда, еда, еда. Пахло великолепно . Лифт прополз под длинным столом. Мужчины и женщины наверху разговаривали очень обеспокоенными голосами.
  
  “Твоя заявка была явно лучшей, Далкси”.
  
  “Что! Я допустил ошибку в трех словах только в первом абзаце!”
  
  “Я не заметил”.
  
  “Ты этого не сделал… Конечно, ты заметил! Но это бессмысленно, потому что Аксикка было явно лучше моего ”.,,,
  
  “Не втягивай меня в это снова. Мы дисквалифицировали меня. Я не гожусь для выступления в премьер-лиге. У меня больная спина”.
  
  “У Ашно из Мудрецов была больная спина. Он был одним из величайших Эмули Праймов”.
  
  “Бах! Мое эссе было полной чушью, и ты это знаешь”.
  
  Виндл шел рядом с Лифтом. “Мама разочаровалась в тебе. Я это чувствую. Ей больше все равно. Теперь, когда Он ушел ...”
  
  “Этот спор нам не подобает”, - произнес властный женский голос. “Мы должны проголосовать. Люди ждут”.
  
  “Пусть это достанется одному из тех дураков в садах”.
  
  “Их эссе были ужасными . Только посмотрите, что написала Пандри поверх своего”.
  
  “Мой... я... я даже не знаю, что означает половина из этого, но это действительно кажется оскорбительным”.
  
  Это, наконец, привлекло внимание Лифт'а. Она посмотрела на стол наверху. Хорошие ругательства? Давай, подумала она. Прочтите некоторые из них.
  
  “Нам придется выбрать одно из них”, – произнес другой голос, звучавший очень властно. “Кадасиксы и Звезды, это головоломка. Что мы делаем, когда никто не хочет быть премьер?”
  
  Никто не хотел быть первым? Неужели во всей стране внезапно появился какой-то смысл? Подъем продолжался. Быть богатым казалось забавным и все такое, но быть ответственным за такое количество людей? Это было бы чистым страданием.
  
  “Возможно, нам следует выбрать худшее применение”, - сказал один из голосов. “В данной ситуации это указывает на самого умного кандидата”.
  
  “Убиты шесть разных монархов...” - произнес один из голосов, новый. “Всего за два месяца. Верховные принцы убиты по всему Востоку. Религиозные лидеры. И затем, два простых числа убиты в течение одной недели. Штормы… Я почти думаю, что на нас обрушилось еще одно Опустошение ”.
  
  “Опустошение в виде одного человека. Яэзир, помоги тому, кого мы выберем. Это смертный приговор”.
  
  “Мы и так слишком долго тянули время. Эти недели ожидания без прайма нанесли вред Азиру. Давайте просто выберем худшее применение. Из этого стека ”.
  
  “Что, если мы выберем кого-то, кто по праву ужасен? Разве это не наш долг заботиться о королевстве, невзирая на риск для того, кого мы выбираем?”
  
  “Но, выбирая лучших из нас, мы обрекаем самых ярких, наших лучших на смерть от меча… Да поможет нам Йезир. Наследник Этид, молитва о руководстве была бы оценена. Нам нужен сам Яэзир, чтобы показать нам свою волю. Возможно, если мы выберем правильного человека, он или она будут защищены его рукой ”.
  
  Лифт дошел до конца стола и посмотрел на банкетный зал, который был накрыт на меньшем столе в другом конце зала. Это место было очень азийским. Повсюду завитки вышивки. Ковры такие прекрасные, что, вероятно, какая-нибудь бедная женщина ослепла, ткя их. Темные цвета и приглушенный свет. Картины на стенах.
  
  Ха, подумал лифт, кто-то поцарапал этому лицо. Кто мог испортить подобную картину, да еще такую прекрасную, "Герольды все подряд"?
  
  Что ж, похоже, никто не притрагивался к этому пиршеству. В животе у нее заурчало, но она подождала, пока ее отвлекут.
  
  Это произошло вскоре после. Дверь открылась. Вероятно, охранники пришли доложить о найденном воре. Бедный Гаукс. Ей придется пойти и вытащить его позже.
  
  Прямо сейчас пришло время для еды. Лифт подалась вперед на коленях и использовала свою внушительность, чтобы облизать ноги. Она скользнула по полу и ухватилась за угловую ножку стола с едой. Ее импульс плавно развернул ее вокруг стола и позади него. Она присела на корточки, скатерть аккуратно скрыла ее от людей в центре комнаты, и раздвинула ноги.
  
  Идеальный. Она протянула руку и взяла со стола рулет для ужина. Она откусила кусочек, затем заколебалась.
  
  Почему все притихли? Она рискнула бросить взгляд поверх стола.
  
  Он прибыл.
  
  Высокий азиец с белой отметиной на щеке, похожей на полумесяц. Черная униформа с двойным рядом серебряных пуговиц спереди, жесткий серебряный воротник, торчащий из-под рубашки под ним. У его толстых перчаток были собственные воротники, которые доходили до половины его предплечий.
  
  Мертвые глаза. Это была сама Тьма.
  
  О нет.
  
  “Что это значит?” - потребовала ответа одна из визирей, женщина в одном из их просторных пальто со слишком большими рукавами. Ее шапочка была другого покроя, и она довольно эффектно сочеталась с пальто.
  
  “Я здесь, - сказала Тьма, - из-за вора”.
  
  “Ты понимаешь, где находишься? Как смеешь ты прерывать...”
  
  “У меня есть, ” сказала Тьма, “ надлежащие формы”. Он говорил совершенно без эмоций. Никакого раздражения из-за того, что ему бросили вызов, никакого высокомерия или помпезности. Совсем ничего. Один из его приспешников вошел следом за ним, человек в черной с серебром униформе, менее украшенной. Он протянул своему хозяину аккуратную стопку бумаг.
  
  “Все формы хороши”, - сказал визирь. “Но сейчас не время, констебль, для...”
  
  Лифт заблокирован.
  
  Ее инстинкты, наконец, побороли удивление, и она побежала, перепрыгнув через диван по пути к задней двери комнаты. Виндл стремительно двинулся рядом с ней.
  
  Она оторвала зубами кусок от булочки; ей понадобится еда. За этой дверью будет спальня, а в спальне должно быть окно. Она с грохотом распахнула дверь, врываясь внутрь.
  
  Что-то качнулось из тени с другой стороны.
  
  Дубинка попала ей в грудь. Ребра хрустнули. Лифт ахнула, упав лицом на пол.
  
  Еще один из приспешников Тьмы выступил из тени внутри спальни.
  
  “Даже хаотичное, - сказала Темнота, - может быть предсказуемым при должном изучении”. Его ноги застучали по полу позади нее.
  
  Лифт стиснула зубы, свернувшись калачиком на полу. Не наелась досыта… Так проголодалась.
  
  Несколько укусов, которые она приняла ранее, подействовали на нее. Она ощутила знакомое чувство, похожее на бурю в ее венах. Жидкое благоговение. Боль отступила из ее груди, когда она исцелилась.
  
  Виндл бегал вокруг нее по кругу, как маленькое лассо из виноградных лоз, прорастающих листьями на полу, обвивая ее снова и снова. Тьма подступила вплотную.
  
  Вперед! Она вскочила на четвереньки. Он схватил ее за плечо, но она смогла вырваться. Она призвала на помощь всю свою удивительность.
  
  Тьма толкнула что-то к ней.
  
  Маленькое животное было похоже на кремлинга, но с крыльями . Связанные крылья, связанные ноги. У него было странное маленькое личико, не раздражительное, как у кремлинга. Больше похожее на крошечную гончую с топором, с мордой, ртом и глазами.
  
  Оно казалось болезненным, и в его мерцающих глазах была боль. Как она могла это сказать?
  
  Существо высосало удивительность из Лифта. Она действительно видела, как это исчезло, сверкающая белизна, которая струилась от нее к маленькому животному. Оно открыло рот, впитывая это.
  
  Внезапно Лифт почувствовал себя очень усталым и очень, очень голодным.
  
  Мрак передал животное одному из своих приспешников, который заставил его исчезнуть в черном мешке, который он затем засунул в карман. Лифт был уверен, что визири, стоявшие возмущенной группой за столом, ничего этого не видели, по крайней мере, когда Мрак стоял к ним спиной, а двое приспешников толпились вокруг.
  
  “Храни от нее все сферы”, - сказала Тьма. “Ей нельзя позволять инвестировать”.
  
  Лифт почувствовала ужас, панику, какой не испытывала годами, со времен своих дней в Ралл Элориме. Она боролась, брыкалась, кусала руку, которая держала ее. Тьма даже не хрюкнула. Он поднял ее на ноги, и другой приспешник схватил ее за руки, выворачивая их назад, пока она не ахнула от боли.
  
  Нет. Она освободилась! Ее нельзя было так взять. Уиндл продолжал кружиться вокруг нее на земле, расстроенный. Он был хорошим типом для Несущего Пустоту.
  
  Тьма повернулась к визирям. “Я больше не буду вас беспокоить”.
  
  “Госпожа!” Сказал Виндл. “Здесь!”
  
  Наполовину съеденный рулет лежал на полу. Она уронила его, когда в него попала дубинка. Виндл налетел на него, но ничего не смог сделать, кроме как заставить его закачаться. Лифт билась, пытаясь освободиться, но без этой бури внутри нее она была просто ребенком в руках обученного солдата.
  
  “Я крайне встревожен характером этого вторжения, констебль”, - сказал главный визирь, перебирая стопку бумаг, которые уронил Мрак. “Ваши документы в порядке, и я вижу, вы даже включили просьбу – удовлетворенную арбитрами – обыскать сам дворец в поисках этого мальчишки. Конечно, вам не нужно было беспокоить священный конклав. Для обычного вора, не меньше ”.
  
  “Правосудие не ждет ни мужчину, ни женщину”, - совершенно спокойно сказал Мрак. “И этот вор совсем не обычный. С вашего позволения, мы перестанем беспокоить вас”.
  
  Казалось, его не волновало, отпустили его или нет. Он направился к двери, и его приспешник потянул Лифт за собой. Она занесла ногу для броска, но смогла пнуть ее только вперед, под длинный стол визирей.
  
  “Это разрешение на казнь”, - удивленно сказал визирь, поднимая последний лист в стопке. “Ты убьешь ребенка? За простое воровство?”
  
  Убивать? Нет. Нет!
  
  “Это, в дополнение к незаконному проникновению во дворец Прайма”, - сказал Мрак, подходя к двери. “И за то, что прервал заседание священного конклава”.
  
  Визирь встретила его взгляд. Она выдержала его, затем поникла . “Я...” - сказала она. “Ах, конечно... э-э... констебль”.
  
  Тьма отвернулась от нее и распахнула дверь. Визирь положила одну руку на стол, а другую подняла к голове.
  
  Миньон потащил Лифт к двери.
  
  “Госпожа!” Сказал Виндл, оказавшись рядом. “О ... о боже. С этим мужчиной что-то очень не так! Он не прав, совсем не прав. Ты должен использовать свои силы ”.
  
  “Пытаюсь”, - сказал Лифт, кряхтя.
  
  “Ты позволил себе слишком похудеть”, - сказал Уиндл. “Нехорошо. Ты всегда расходуешь излишки… Низкий уровень жира в организме… Возможно, в этом проблема. Я не знаю, как это работает!”
  
  Тьма помедлила у двери и посмотрела на низко висящие люстры в коридоре за ней, с их зеркалами и сверкающими драгоценными камнями. Он поднял руку и сделал жест. Миньон, не удерживающий Лифт, вышел в коридор и нашел веревки от люстры. Он размотал их и потянул, поднимая люстры.
  
  Лифт попыталась вызвать ее удивительность. Еще немного. Ей просто нужно было немного .
  
  Ее тело казалось измученным. Опустошенным. Она действительно переусердствовала. Она боролась, все больше паникуя. Все больше отчаиваясь.
  
  В коридоре миньон привязал канделябры высоко в воздухе. Неподалеку лидер визирей перевел взгляд из темноты на Лифт.
  
  “Пожалуйста”, - одними губами произнесла она.
  
  Визирь многозначительно толкнул стол. Он задел локоть миньона, держащего Подъемник. Он выругался, отпуская эту руку.
  
  Приподнимите доув над полом, вырываясь из его хватки. Она подалась вперед, залезая под стол.
  
  Прислужник схватил ее за лодыжки.
  
  “Что это было?” Спросил Мрак холодным, бесстрастным голосом.
  
  “Я поскользнулся”, - сказал визирь.
  
  “Следи за собой”.
  
  “Это угроза, констебль? Я вне вашей досягаемости”.
  
  “Никто не находится вне пределов моей досягаемости”. По-прежнему никаких эмоций.
  
  Лифт метался под столом, пиная миньона. Он тихо выругался и вытащил Лифт за ноги, затем поднял ее на ноги. Темнота наблюдала за ним с бесстрастным лицом.
  
  Она встретила его пристальный взгляд, глаза в глаза, с недоеденной булочкой во рту. Она посмотрела на него сверху вниз, быстро прожевывая и глотая.
  
  На этот раз он проявил эмоцию. Озадаченность. “Все это, - сказал он, - за булочку?”
  
  Лифт ничего не сказал.
  
  Давай…
  
  Они повели ее по коридору, затем за угол. Один из миньонов выбежал вперед и целенаправленно снял сферы с ламп на стенах. Они грабили это место? Нет, после того, как она ушла, миньон побежал обратно и восстановил сферы.
  
  Давай…
  
  Они прошли мимо дворцового стражника в более просторном коридоре за ним. Он заметил что-то в Темноте – возможно, веревку, обвязанную вокруг его предплечья, на которую была нанизана азишская последовательность цветов – и отдал честь. “Констебль, сэр? Вы нашли еще одного?”
  
  Тьма остановилась, глядя, как охранник открывает дверь рядом с ним. Внутри Гаукс сидел на стуле, сгорбившись между двумя другими охранниками.
  
  “Так у тебя действительно были сообщники!” - крикнул один из охранников в комнате. Он ударил Гаукса по лицу.
  
  Уиндл ахнул прямо у нее за спиной. “Это было , конечно неуместно!”
  
  Давай…
  
  “Это не ваша забота”, - сказал Мрак стражникам, ожидая, пока один из его приспешников выполнит странную последовательность перемещения драгоценных камней. Почему они беспокоились об этом?
  
  Что-то шевельнулось внутри Lift. Как маленькие завихрения ветра при приближении шторма.
  
  Тьма посмотрела на нее резким движением. “Что–то есть...”
  
  Вернулась удивительность.
  
  Подтяжка стала скользкой, каждая часть ее тела, кроме ступней и ладоней. Она дернула рукой – она выскользнула из пальцев миньона – затем оттолкнулась вперед и упала на колени, проскользнув под рукой Мрака, когда он потянулся к ней.
  
  Уиндл издал возглас, проносясь рядом с ней, когда она начала шлепать по полу, как будто плыла, используя каждый взмах рук, чтобы подталкивать себя вперед. Она скользила по полу дворцового коридора, колени скользили по нему, как будто он был смазан жиром.
  
  Поза не была особенно достойной. Достоинство было для богатых людей, у которых было время придумывать игры, чтобы играть друг с другом.
  
  Она действовала очень быстро, очень быстро – так быстро, что было трудно контролировать себя, когда она ослабила свою внушительность и попыталась вскочить на ноги. Вместо этого она врезалась в стену в конце коридора, превратившись в раскидистую кучу конечностей.
  
  Она вышла из этого состояния с усмешкой. Это прошло намного лучше, чем в последние несколько раз, когда она пыталась это сделать. Ее первая попытка была очень неловкой. Она была такой ловкой, что даже не смогла удержаться на коленях.
  
  “Поднимай!” Сказал Виндл. “Сзади”.
  
  Она посмотрела в конец коридора. Она могла поклясться, что он слабо светился, и он определенно бежал слишком быстро.
  
  Темнота тоже была потрясающей.
  
  “Это не справедливо!” - Крикнула Лифт, вскакивая на ноги и устремляясь по боковому коридору – тем путем, которым она пришла, когда пробиралась с Гауксом. Ее тело уже снова начало чувствовать усталость. На одном броске далеко не уедешь.
  
  Она побежала по роскошному коридору, заставив горничную отскочить назад, взвизгнув, как будто она увидела крысу. Лифт завернул за угол, помчался навстречу приятным ароматам и ворвался на кухню.
  
  Она пробежала сквозь толпу людей внутри. Дверь за ней с грохотом распахнулась секундой позже. Темнота.
  
  Не обращая внимания на испуганных поваров, Лифт запрыгнула на длинную стойку, поранила ногу и проехалась по ней боком, сшибая миски и сковородки, вызывая грохот. Она спустилась с другого конца стойки, когда Мрак, сбившись в кучу, протиснулся мимо поваров, высоко подняв осколочный клинок.
  
  Он не ругался в раздражении. Парень должен ругаться. Заставлял людей чувствовать себя настоящими, когда они это делали.
  
  Но, конечно, Тьма не была реальным человеком. В этом, хотя и в немногом другом, она была уверена.
  
  Лифт схватила сосиску с дымящейся тарелки, затем протолкнулась в коридор для прислуги. Она жевала на бегу, Уиндл рос вдоль стены рядом с ней, оставляя полосу темно-зеленых лоз.
  
  “Куда мы идем?” спросил он.
  
  “Прочь. ”
  
  Дверь в коридоры для слуг с грохотом распахнулась позади нее. Лифт завернул за угол, удивив конюшего. Она пришла в себя и бросилась в сторону, легко проскользнув мимо него в узком коридоре.
  
  “Что со мной стало?” Спросил Виндл. “Крался по ночам, преследуемый мерзостями. Я был садовником. Прекрасным садовником! Как загадочники, так и спрены чести пришли посмотреть на кристаллы, которые я вырастил из разумов вашего мира. Теперь это. Во что я превратился?”
  
  “Нытик”, - сказал Лифт, отдуваясь.
  
  “Чепуха”.
  
  “Значит, ты всегда был одним из них?” Она оглянулась через плечо. Мрак небрежно оттолкнул конюшего, едва сбившись с шага, когда тот бросился на мужчину.
  
  Лифт достигла дверного проема и ударилась о него плечом, снова выбираясь в богатые коридоры.
  
  Ей нужен был выход. Окно. Ее полет только что сделал петлю вокруг дома Прайма. Она инстинктивно выбрала направление и бросилась бежать, но один из приспешников Тьмы появился из-за угла в той стороне. У него также был Клинок Осколков. Ей чертовски повезло.
  
  Лифт повернул в другую сторону и прошел мимо Тьмы, выходящей из коридоров для прислуги. Она едва увернулась от взмаха его клинка, нырнув, облизнувшись и заскользив по полу. На этот раз она поднялась на ноги, не споткнувшись. По крайней мере, это было что-то.
  
  “Кто такие эти люди?” Спросил Виндл, стоявший рядом с ней.
  
  Лифт хрюкнул.
  
  “Почему они так сильно заботятся о тебе? Есть что-то в том оружии, которое они носят ...”
  
  “Клинки осколков”, - сказал Лифт. “Стоят целого королевства. Созданы, чтобы убивать Несущих Пустоту”. И у них было две из этих вещей. Сумасшедший.
  
  Создан, чтобы убивать Несущих Пустоту…
  
  “Ты!” - сказала она, продолжая бежать. “Они преследуют тебя!”
  
  “Что? Конечно, это не так!”
  
  “Они есть . Не волнуйся. Ты мой. Я не позволю им завладеть тобой”.
  
  “Это восхитительно лояльно”, - сказал Уиндл. “И ни капельки не оскорбительно. Но они не после...”
  
  Второй из приспешников Тьмы вышел в коридор впереди нее. Он держал Гаукса.
  
  Он приставил нож к горлу молодого человека.
  
  Лифт, спотыкаясь, остановился. Гоукс, находящийся далеко над его головой, захныкал в руках мужчины.
  
  “Не двигайся, - сказал миньон, - или я убью его”.
  
  “Голодный ублюдок”, - сказала Лифт. Она сплюнула в сторону. “Это грязно”.
  
  Позади нее сгустилась тьма, к нему присоединился другой миньон. Они окружили ее. Вход в покои премьер-министра на самом деле был прямо впереди, и визири и отпрыски хлынули в коридор, где они возмущенно переговаривались друг с другом.
  
  Гоукс плакал. Бедный дурачок.
  
  Что ж. Такого рода вещи никогда ничем хорошим не заканчивались. Лифт послушалась своего чутья – что, в принципе, она делала всегда – и раскрыла блеф миньона, бросившись вперед. Он был человеком закона. Не стал бы убивать пленника в холоде–
  
  Приспешник перерезал Гоуксу горло.
  
  Полилась алая кровь и запятнала одежду Гаукса. Миньон бросил его, затем отшатнулся, как будто пораженный тем, что он сделал.
  
  Лифт замер. Он не мог – Он не–
  
  Темнота схватила ее сзади.
  
  “Это было плохо сделано”, - сказал Мрак миньону бесстрастным тоном. Лифт едва расслышал его. Так много крови. “Ты будешь наказан”.
  
  “Но...” - сказал миньон. “Я должен был сделать так, как угрожал...”
  
  “Ты не оформил надлежащие документы в этом королевстве, чтобы убить этого ребенка”, - сказал Мрак.
  
  “Разве мы не выше их законов?”
  
  Тьма действительно отпустила ее, шагнув вперед, чтобы влепить миньону пощечину. “Без закона нет ничего. Ты подчинишься их правилам и примешь требования справедливости. Это все, что у нас есть, единственная надежная вещь в этом мире ”.
  
  Лифт уставился на умирающего мальчика, который прижимал руки к шее, как будто хотел остановить поток крови. Эти слезы…
  
  Другой миньон подошел к ней сзади.
  
  “Беги!” Сказал Виндл.
  
  Она вздрогнула.
  
  “Беги! ”
  
  Лифт заработал.
  
  Она прошла сквозь Тьму и протолкнулась сквозь визирей, которые ахнули и закричали при виде смерти. Она ворвалась в покои премьер-министра, проскользнула через стол, схватила с блюда еще один рулет и ворвалась в спальню. Секунду спустя она вылетела в окно.
  
  “Наверх”, - сказала она Уиндлу, затем отправила булочку в рот. Он взбежал по стене, и Лифт полез вверх, обливаясь потом. Секунду спустя один из приспешников выпрыгнул из окна под ней.
  
  Он не поднял глаз. Он бросился на территорию, извиваясь, ища, его Осколочный клинок сверкал в темноте, отражая звездный свет.
  
  Лифт благополучно достиг верхних этажей дворца, спрятавшись там в тени. Она присела на корточки, обхватив колени руками, чувствуя холод.
  
  “Ты едва знал его”, - сказал Виндл. “И все же ты скорбишь”.
  
  Она кивнула.
  
  “Ты видел много смертей”, - сказал Виндл. “Я знаю это. Разве ты не привык к этому?”
  
  Она покачала головой.
  
  Внизу миньон двинулся прочь, выслеживая ее все дальше и дальше. Она была свободна. Перелезь через крышу, соскользни с другой стороны, исчезни.
  
  Было ли это движение на стене на краю площадки? Да, эти движущиеся тени были людьми. Другие воры взбирались на свою стену и исчезали в ночи. Хуцинь оставил своего племянника, как и ожидалось.
  
  Кто стал бы оплакивать Гаукса? Никто. Он был бы забыт, покинут.
  
  Лифт отпустила ноги и поползла по изогнутому выступу крыши к окну, в которое она вошла ранее. Ее лозы из семян, в отличие от тех, что выращивала Виндл, были все еще живы. Они разрослись за окном, листья трепещут на ветру.
  
  Беги, говорили ее инстинкты. Иди.
  
  “Ты говорил о чем-то раньше”, - прошептала она. “Ре...”
  
  “Отрастание”, - сказал он. “Каждая связь дает власть над двумя всплесками. Ты можешь влиять на то, как все растет”.
  
  “Могу ли я использовать это, чтобы помочь Gawx?”
  
  “Если бы ты был лучше обучен? ДА. В нынешнем виде я сомневаюсь в этом. Ты не очень силен, не очень опытен. И он, возможно, уже мертв.”
  
  Она коснулась одной из виноградных лоз.
  
  “Почему тебя это волнует?” Снова спросил Виндл. В его голосе звучало любопытство. Не вызов. Попытка понять.
  
  “Потому что кто-то должен”.
  
  На этот раз Лифт проигнорировала то, что подсказывала ей интуиция, и вместо этого вылезла через окно. Она рывком пересекла комнату.
  
  Вышли в коридор верхнего этажа. На ступеньки. Она взлетела по ним, преодолев большую часть расстояния прыжками. Через дверной проем. Поверните налево. Вниз по коридору. Снова налево.
  
  Толпа в богатом коридоре. Лифт достиг их, затем проскользнул сквозь них. Для этого ей не нужна была ее потрясающая внешность. Она проскальзывала сквозь щели в толпе с тех пор, как начала ходить.
  
  Гаукс лежал в луже крови, которая затемнила прекрасный ковер. Визири и стражники окружили его, переговариваясь приглушенными голосами.
  
  Лифт подполз к нему. Его тело было все еще теплым, но кровь, казалось, перестала течь. Его глаза были закрыты.
  
  “Слишком поздно?” - прошептала она.
  
  “Я не знаю”, - сказал Виндл, сворачиваясь калачиком рядом с ней.
  
  “Что мне делать?”
  
  “Я… Я не уверен. Госпожа, переход на вашу сторону был трудным и оставил дыры в моей памяти, даже несмотря на меры предосторожности, принятые моим народом. Я...”
  
  Она положила Гаукса на спину, лицом к небу. Он не был для нее никем, это было правдой. Они едва встретились, а он был дураком. Она сказала ему возвращаться.
  
  Но это была та, кем она была, кем она должна была быть.
  
  Я буду помнить тех, кто был забыт.
  
  Лифт наклонилась вперед, коснулась своим лбом его лба и выдохнула. Что-то мерцающее слетело с ее губ, маленькое облачко сияющего света. Оно повисло перед губами Гаукса.
  
  Давай…
  
  Оно зашевелилось, затем втянулось через его рот.
  
  Чья-то рука взяла Лифу за плечо, оттаскивая ее от Гаукса. Она обмякла, внезапно почувствовав изнеможение. По-настоящему измотан, настолько, что даже стоять было трудно.
  
  Тьма потянула ее за плечо прочь от толпы. “Пойдем”, - сказал он.
  
  Гаукс пошевелился. Визири ахнули, их внимание переключилось на юношу, когда он застонал, затем сел.
  
  “Похоже, что ты Танцуешь на грани”, - сказал Мрак, ведя ее по коридору, в то время как толпа с шумом окружала Гоукса. Она споткнулась, но он удержал ее на ногах. “Я гадал, кем из этих двоих будешь ты”.
  
  “Чудо!” - сказал один визирь.
  
  “Йезир заговорил!” - сказал один из отпрысков.
  
  “Танцующий на краю”, - сказал Лифт. “Я не знаю, что это такое”.
  
  “Когда-то они были славным орденом”, - сказала Мрак, ведя ее по коридору. Все проигнорировали их, вместо этого сосредоточившись на Гауксе. “Там, где ты ошибаешься, это были элегантные вещи красоты. Они могли быстро скакать по тончайшему канату, танцевать по крышам домов, перемещаться по полю боя, как лента на ветру ”.
  
  “Это звучит... потрясающе”.
  
  “Да. К сожалению, они всегда были так озабочены мелочными вещами, игнорируя при этом более важные. Похоже, вы разделяете их темперамент. Ты стал одним из них”.
  
  “Я не хотел”, - сказал Лифт.
  
  “Я осознаю это”.
  
  “Почему… почему ты охотишься за мной?”
  
  “Во имя справедливости”.
  
  “Есть тонны людей, которые совершают неправильные поступки”, - сказала она. Ей приходилось выдавливать каждое слово. Говорить было тяжело. Думать было тяжело. Так устал. “Ты… ты мог бы охотиться на крупных криминальных авторитетов, убийц. Вместо этого ты выбрал меня. Почему?”
  
  “Другие могут быть отвратительными, но они не занимаются искусством, которое могло бы вернуть Опустошение в этот мир”. Его слова были такими холодными. “То, чем ты являешься, должно быть остановлено”.
  
  Лифт почувствовала оцепенение. Она попыталась призвать свою внушительность, но она израсходовала ее всю. И еще немного, наверное.
  
  Тьма развернула ее и прижала к стене. Она не могла стоять и резко опустилась, садясь. Виндл подошел к ней, распустив звездообразную сеть ползучих лоз.
  
  Тьма опустилась на колени рядом с ней. Он протянул руку.
  
  “Я спас его”, - сказал Лифт. “Я сделал что-то хорошее, не так ли?”
  
  “Доброта не имеет значения”, - сказал Мрак. Осколочный клинок упал ему в пальцы.
  
  “Тебя это даже не волнует, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Я не знаю”.
  
  “Ты должен”, - сказала она, измученная. “Ты должен… я имею в виду, должен попробовать это. Когда-то я хотела быть похожей на тебя. Не получилось. Это было ... даже не похоже на то, чтобы быть живым ... ”
  
  Тьма поднял свой Клинок.
  
  Лифт закрыла глаза.
  
  “Она прощена!”
  
  Хватка Тьмы на ее плече усилилась.
  
  Чувствуя себя совершенно опустошенной – как будто кто-то держал ее за пальцы ног и выжимал из нее все – Лифт заставила ее открыть глаза. Гаукс, спотыкаясь, остановился рядом с ними, тяжело дыша. Позади визири и отпрыски тоже двинулись вперед.
  
  Окровавленная одежда, широко раскрытые глаза, Гаукс сжимал в руке листок бумаги. Он ткнул им в Темноту. “Я прощаю эту девушку. Отпустите ее, констебль!”
  
  “Кто ты такой, - сказала Тьма, - чтобы делать такие вещи?”
  
  “Я - Главный Акасикс”, - провозгласил Гаукс. “Правитель Азира!”
  
  “Нелепо”.
  
  “Кадасиксы заговорили”, - сказал один из отпрысков.
  
  “Герольды?” Сказала Тьма. “Они ничего подобного не делали. Ты ошибаешься”.
  
  “Мы проголосовали”, - сказал визирь. “Заявление этого молодого человека было лучшим”.
  
  “Какое применение?” Сказала Тьма. “Он вор!”
  
  “Он совершил чудо Восстановления”, - сказал один из старших отпрысков. “Он был мертв, и он вернулся. О каком лучшем применении мы могли бы мечтать?”
  
  “Был дан знак”, - сказал главный визирь. “У нас есть Прайм, который может пережить атаки Единого, Полностью Белого. Хвала Йезиру, Кадасиксу королей, пусть он ведет в мудрости. Этот юноша - первенец. Он был Первенцем всегда. Мы только сейчас осознали это и просим у него прощения за то, что не увидели правды раньше ”.
  
  “Как это делалось всегда”, - сказал пожилой наследник. “Как это будет сделано снова. Отойдите, констебль. Вам был отдан приказ”.
  
  Темнота изучала Лифт.
  
  Она устало улыбнулась. Покажи голодранцу пару зубов. Это было правильно с его стороны.
  
  Его осколочный клинок растворился в тумане. Он был побежден, но ему, казалось, было все равно. Ни проклятия, ни даже зажмуривания глаз. Он встал и натянул перчатки за манжеты, сначала одну, затем другую. “Хвала Йезиру”, - сказал он. “Вестник королей. Пусть он ведет в мудрости. Если он когда-нибудь перестанет пускать слюни ”.
  
  Тьма поклонилась новому Прайму, затем уверенным шагом ушла.
  
  “Кто-нибудь знает имя этого констебля?” - спросил один из визирей. “Когда мы начали разрешать служителям закона реквизировать осколочные клинки?”
  
  Гаукс опустился на колени рядом с Лифтом.
  
  “Так ты теперь император или что-то в этом роде”, - сказала она, закрывая глаза и откидываясь на спинку стула.
  
  “Да. Я все еще в замешательстве. Кажется, я совершил чудо или что-то в этом роде”.
  
  “Тебе полезно”, - сказал Лифт. “Можно мне съесть твой ужин?”
  
  
  
  
  Интерлюдия 10: Сзет
  
  
  
  Сет-сон-сон-Вальяно, Лишенный Истины из Шиновара, сидел на вершине самой высокой башни в мире и размышлял о Конце всего Сущего.
  
  Души людей, которых он убил, скрывались в тени. Они что-то шептали ему. Если он приближался, они кричали.
  
  Они также кричали, когда он закрывал глаза. Он старался моргать как можно реже. Его глаза казались сухими в черепе. Это было то, что сделал бы любой ... нормальный человек.
  
  Самая высокая башня в мире, скрытая на вершинах гор, была идеальной для его созерцания. Если бы он не был привязан к Камню Клятвы, если бы он был совершенно другим человеком, он остался бы здесь. Единственное место на Востоке, где камни не были прокляты, где по ним разрешалось ходить. Это место было священным.
  
  Яркий солнечный свет сиял, прогоняя тени, что сводило эти крики к минимуму. Крикуны, конечно, заслужили свою смерть. Они должны были убить Сзета. Я ненавижу тебя. Я ненавижу… всех. Слава внутри, какая странная эмоция.
  
  Он не поднял глаз. Он не хотел встречаться взглядом с Богом Богов. Но было хорошо находиться на солнечном свете. Здесь не было облаков, которые могли бы принести тьму. Это место было выше их всех. Уритиру правил даже облаками.
  
  Массивная башня тоже была пуста; это была еще одна причина, по которой она ему нравилась. Сотня уровней, построенных в форме колец, каждый из которых ниже по размеру, чем тот, что над ним, чтобы обеспечить залитый солнцем балкон. Восточная сторона, однако, представляла собой отвесный, плоский край, из-за которого башня издалека выглядела так, как будто эта сторона была срезана огромным Осколочным лезвием. Какая странная форма.
  
  Он сидел на этом краю, прямо на вершине, болтая ногами над обрывом в сотню огромных этажей и отвесным спуском по склону горы внизу. Стекло сверкало на гладкой поверхности плоской стороны там.
  
  Стеклянные окна. Обращены к востоку , к Источнику. Когда он впервые посетил это место – сразу после изгнания со своей родины – он не понимал, насколько странными были эти окна. Тогда он все еще привык к мягким сильным штормам. Дождь, ветер и медитация.
  
  В этих проклятых землях ходящих-сквозь-камень все было по-другому. В этих ненавистных землях. В этих землях текут кровь, смерть и крики. И... и…
  
  Дыши. Он с силой втянул и выпустил воздух и встал на край парапета на вершине башни.
  
  Он боролся с невозможным. Человек со Штормсветом, человек, познавший внутреннюю бурю. Это означало ... проблемы. Много лет назад Сзет был изгнан за то, что поднял тревогу. Было сказано, что это ложная тревога.
  
  Несущих Пустоту больше нет, сказали они ему.
  
  Духи камней сами обещали это.
  
  Прежних сил больше нет.
  
  Рыцари Сияния пали.
  
  Мы - это все, что осталось.
  
  Все, что остается… Правдиво.
  
  “Разве я не был верен?” Прокричал Сзет, наконец подняв глаза, чтобы посмотреть на солнце. Его голос эхом отразился от гор и их духовных оболочек. “Разве я не подчинился, не сдержал свою клятву? Разве я не сделал так, как ты требовал от меня?”
  
  Убийство, убийство. Он моргнул усталыми глазами.
  
  КРИКИ.
  
  “Что это значит, если Шаманат неправ? Что это значит, если они изгнали меня по ошибке?”
  
  Это означало Конец всего сущего. Конец истины. Это означало бы, что ничто не имело смысла, и что его клятва была бессмысленной.
  
  Это означало бы, что он убил без причины.
  
  Он спрыгнул со стены башни, белая одежда – теперь для него символ многих вещей – развевалась на ветру. Он наполнил себя Штормсветом и устремился на юг. Его тело качнулось в том направлении, падая по небу. Он мог путешествовать таким образом лишь короткое время; его Штормсвет длился недолго.
  
  Слишком несовершенное тело. Рыцари Сияния… говорили, что они… говорили, что у них это получается лучше… как у Несущих Пустоту.
  
  У него было ровно столько Света, чтобы спуститься с гор и приземлиться в деревне у подножия гор. Там они часто раскладывали для него сферы в качестве подношения, считая его кем-то вроде бога. Он будет питаться этим Светом, и это позволит ему уйти еще дальше, пока он не найдет другой город и больше Штормсвета.
  
  Понадобятся дни, чтобы добраться туда, куда он направлялся, но он найдет ответы. Или, если это не удастся, кого-нибудь убить.
  
  На этот раз по его собственному выбору.
  
  
  
  
  Интерлюдия 11: Новые ритмы
  
  
  
  Эшонаи махала рукой, взбираясь на центральный шпиль Нарака, пытаясь отогнать крошечного спрена. Оно танцевало вокруг ее головы, отбрасывая кольца света от своей кометоподобной формы. Ужасная тварь. Почему оно не оставило ее в покое?
  
  Возможно, это не могло остаться в стороне. В конце концов, она испытывала нечто удивительно новое. Нечто, чего не видели веками. Штормоформа. Форма истинной силы.
  
  Форма, данная богами.
  
  Она продолжила подниматься по ступенькам, ноги звенели в ее доспехах-осколках. Ей было приятно.
  
  Она удерживала эту форму уже пятнадцать дней, пятнадцать дней слушая новые ритмы. Поначалу она часто настраивала их, но это заставляло некоторых людей очень нервничать. Она отступила и заставила себя использовать старые, знакомые слова, когда говорила.
  
  Это было трудно, потому что те старые ритмы были такими скучными. Погруженная в эти новые ритмы, названия которых она каким-то образом интуитивно знала, она почти слышала голоса, говорящие с ней. Советующие ей. Если бы ее народ получал такое руководство на протяжении веков, они, несомненно, не пали бы так низко.
  
  Эшонаи достигла вершины шпиля, где ее ждали остальные четверо. Опять же, ее сестра Венли тоже была там, и на ней тоже была новая форма – с ее шипастыми пластинами брони, красными глазами, ее гибкой опасностью. Эта встреча будет проходить совсем не так, как предыдущая. Эшонай зациклилась на новых ритмах, стараясь не напевать их. Остальные еще не были готовы.
  
  Она села, затем ахнула.
  
  Этот ритм! Это звучало как… как будто ее собственный голос кричал на нее. Кричал от боли. Что это было? Она покачала головой и обнаружила, что в тревоге рефлекторно прижала руку к груди. Когда она открыла ее, оттуда вырвался кометоподобный спрен.
  
  Она настроила раздражение. Остальные из Пятерки смотрели на нее, склонив головы набок, пара напевала с любопытством. Почему она так себя вела?
  
  Эшонаи устроилась поудобнее, Осколочный доспех заскрежетал по камню. Так близко к затишью – времени, которое люди называют Плачем, – высшие бури становились все более редкими. Это создало небольшое препятствие на ее пути к тому, чтобы каждый слушатель получил stormform. С момента превращения Эшонай был только один шторм, и во время него Венли и ее ученики приняли штормовую форму вместе с двумя сотнями солдат, выбранных Эшонай. Не офицеров. Простые солдаты. Типаж, которому она, уверена будет подчиняться.
  
  До следующего великого шторма оставалось всего несколько дней, и Венли собирала своих спренов. У них были готовы тысячи. Пришло время.
  
  Эшонаи посмотрела на остальных из Пятерки. Сегодня с ясного неба лился белый солнечный свет, и несколько спренов ветра приблизились с легким ветерком. Они остановились, когда приблизились, а затем унеслись в противоположном направлении.
  
  “Почему вы созвали это собрание?” Эшонаи спросила остальных.
  
  “Ты говорил о плане”, - сказал Давим, сложив перед собой широкие рабочие руки. “Ты всем об этом рассказывал. Разве ты не должен был сначала донести это до Пятерых?”
  
  “Мне жаль”, - сказала Эшонаи. “Я просто взволнована. Однако я считаю, что теперь нас должно быть шестеро”.
  
  “Это еще не решено”, - сказал Абронай, слабый и пухлый. Форма тела была отвратительной. “Это происходит слишком быстро”.
  
  “Мы должны действовать быстро”, - ответила Эшонай на "Решимости". “У нас есть только два сильных шторма до затишья. Ты знаешь, что сообщают шпионы. Люди планируют последний рывок к нам, к Нараку.
  
  “Жаль, - сказал Абронай Размышлению, - что ваша встреча с ними прошла так неудачно”.
  
  “Они хотели рассказать мне о разрушениях, которые планировали принести”, - солгала Эшонай. “Они хотели позлорадствовать. Это была единственная причина, по которой они встретились со мной”.
  
  “Мы должны быть готовы сразиться с ними”, - сказал Давим "Беспокойству".
  
  Эшонаи рассмеялась. Вопиющее использование эмоций, но она действительно чувствовала это. “Борись с ними? Ты что, не слушал? Я могу вызвать сильную бурю .
  
  “С помощью”, - сказала Чиви Любопытству. Проворная форма. Еще одна слабая форма. Они должны исключить ее из своих рядов. “Ты сказал, что не сможешь сделать это в одиночку. Сколько еще вам понадобилось бы? Конечно, двухсот, которые у вас есть сейчас, достаточно ”.
  
  “Нет, этого почти недостаточно”, - ответила Эшонаи. “Я чувствую, что чем больше людей у нас будет в этой форме, тем больше у нас шансов на успех. Поэтому я хотел бы предпринять шаги, которые мы преобразуем”.
  
  “Да”, - сказала Чиви. “Но сколько нас?”
  
  “Все мы”.
  
  Давим весело напевал, думая, что это, должно быть, шутка. Он замолчал, пока остальные сидели в тишине.
  
  “У нас будет только один шанс”, - сказала Эшонаи Резолюту. “Люди покинут свои военные лагеря вместе, в одной большой армии, которая намерена достичь Нарака во время затишья. Они будут полностью беззащитны на плоскогорьях, без укрытия. Сильный шторм в то время уничтожил бы их ”.
  
  “Мы даже толком не знаем, можешь ли ты призвать его”, - сказал Абронай Скептицизму.
  
  “Вот почему нам нужно, чтобы нас было как можно больше в штормовой форме”, - сказала Эшонаи. “Если мы упустим эту возможность, наши дети будут петь нам песни Проклятий, предполагая, что они даже проживут достаточно долго, чтобы сделать это. Это наш шанс, наш единственный шанс. Представьте себе десять армий людей, изолированных на плато, пораженных бурей, которую они никак не могли ожидать! С stormform мы были бы невосприимчивы к ее воздействию. Если кто-то выживет, мы сможем легко уничтожить их ”.
  
  “Это заманчиво”, - сказал Давим.
  
  “Мне не нравится внешний вид тех, кто принял эту форму”, - сказала Чиви. “Мне не нравится, как люди требуют, чтобы им это дали. Возможно, двухсот будет достаточно”.
  
  “Эшонай, - сказал Давим, - как ощущается эта форма?”
  
  Он спрашивал больше, чем на самом деле сказал. Каждая форма некоторым образом меняла человека. Боевая форма сделала вас более агрессивным, матформа позволила вам легко отвлекаться, ловкая форма способствовала сосредоточенности, а рабочая форма сделала вас послушным.
  
  Эшонай настроила Мир.
  
  Нет. Это был кричащий голос. Как она провела недели в этой форме и не заметила?
  
  “Я чувствую себя живой”, - сказала Эшонаи Джой. “Я чувствую себя сильной, и я чувствую себя могущественной. Я чувствую связь с миром, которую я всегда должна была знать. Давим, это похоже на переход от однообразной формы к одной из других форм – это такое значительное обновление. Теперь, когда я обладаю этой силой, я понимаю, что раньше не был полностью живым ”
  
  Она подняла руку и сжала кулак. Она могла чувствовать, как энергия струится по ее руке, когда напрягаются мышцы, хотя она была скрыта под Пластиной Осколков.
  
  “Красные глаза”, - прошептал Абронай. “Мы дошли до этого?”
  
  “Если мы решим сделать это”, - сказала Чиви. “Возможно, мы четверо должны сначала оценить это, а затем сказать, должны ли остальные присоединиться к нам”. Венли открыла рот, чтобы заговорить, но Чиви махнула рукой, прерывая ее. “Ты сказал свое слово, Венли. Мы знаем, чего ты хочешь”.
  
  “К сожалению, мы не можем ждать”, - сказала Эшонаи. “Если мы хотим заманить армии Алети в ловушку, нам понадобится время, чтобы преобразовать всех, прежде чем Алети отправятся на поиски Нарака”.
  
  “Я готов попробовать это”, - сказал Абронай. “Возможно, нам следует предложить нашим людям массовую трансформацию”.
  
  “Нет”. Зулн обратился к Миру.
  
  Туповатая участница Пятерки сидела ссутулившись, глядя в землю перед собой. Она почти никогда ничего не говорила.
  
  Эшонаи настроила раздражение. “Что это было?”
  
  “Нет”, - повторил Зульн. “Это неправильно”.
  
  “Я бы хотел, чтобы мы все были согласны”, - сказал Давим. “Зулн, ты что, не можешь прислушаться к голосу разума?”
  
  “Это неправильно”, - снова сказала тупая форма.
  
  “Она скучная”, - сказала Эшонаи. “Мы должны игнорировать ее”.
  
  Давим тревожно напевал. “Зулн олицетворяет прошлое, Эшонай. Ты не должна говорить о ней такие вещи”.
  
  “Прошлое умерло”.
  
  Абронай присоединился к Давиму, напевая что-то тревожное. “Возможно, об этом стоит больше подумать. Эшонай, ты… говоришь не так, как раньше. Я и не подозревал, что изменения были настолько разительными ”.
  
  Эшонаи настроила один из новых ритмов, Ритм ярости. Она держала песню внутри и обнаружила, что напевает. Они были такими осторожными, такими слабыми! Они увидят, как ее народ будет уничтожен.
  
  “Мы встретимся снова позже сегодня”, - сказал Давим. “Давайте потратим время на размышления. Эшонай, я хотел бы поговорить с тобой наедине в течение этого периода, если ты захочешь ”.
  
  “Конечно”.
  
  Они поднялись со своих мест на вершине колонны. Эшонаи подошла к краю и посмотрела вниз, пока остальные спускались. Шпиль был слишком высок, чтобы спрыгнуть с него, даже в Доспехах Осколков. Она так хотела попробовать.
  
  Казалось, что каждый человек в городе собрался вокруг базы, чтобы дождаться решения. В течение нескольких недель после преображения Эшонаи разговоры о том, что случилось с ней, а затем и с другими, наполняли город определенной смесью тревоги и надежды. Многие приходили к ней, умоляя дать им форму. Они увидели шанс, который это давало.
  
  “Они не собираются соглашаться на это”, - сказала Венли сзади, как только остальные уселись. Она заговорила Назло, в одном из новых ритмов. “Ты говорила слишком агрессивно, Эшонаи”.
  
  “Давим с нами”, - сказала Эшонаи "Уверенности". “Чиви тоже придет с убеждением”.
  
  “Этого недостаточно. Если Пятерка не придет к консенсусу...”
  
  “Не волнуйся”.
  
  “Наш народ должен принять эту форму, Эшонай”, - сказала Венли. “Это неизбежно”.
  
  Эшонай обнаружила, что настраивается на новую версию развлечения… Это была насмешка. Она повернулась к своей сестре. “Ты знала, не так ли? Ты точно знал, что эта форма сделает со мной. Ты знал это до того, как сам принял форму ”.
  
  “Я... Да”.
  
  Эшонаи схватила свою сестру за ворот халата, затем дернула ее вперед, крепко прижимая к себе. С Осколочным Доспехом это было легко, хотя Венли сопротивлялась больше, чем следовало, и маленькая искра красной молнии пробежала по рукам и лицу женщины. Эшонаи не привыкла к такой силе со стороны своей ученой сестры.
  
  “Ты мог бы уничтожить нас”, - сказала Эшонаи. “Что, если бы эта форма сделала что-то ужасное?”
  
  Крик. В ее голове. Венли улыбнулась.
  
  “Как ты это обнаружил?” Спросила Эшонаи. “Это пришло не из песен. Есть нечто большее”.
  
  Венли ничего не сказала. Она встретилась взглядом с Эшонаи и доверительно промурлыкала. “Мы должны убедиться, что Пятеро согласны с этим планом”, - сказала она. “Если мы хотим выжить, и если мы хотим победить людей, мы должны быть в этой форме – все мы. Мы должны вызвать эту бурю. Это было ... ожидание, Эшонай. Ожидание и созидание ”.
  
  “Я позабочусь об этом”, - сказала Эшонаи, опуская Венли. “Ты можешь собрать достаточно спренов для нас, чтобы преобразовать всех наших людей?”
  
  “Мои сотрудники работали над этим эти три недели. Мы будем готовы преобразовать тысячи и тысячи людей в течение последних двух сильных штормов перед затишьем”.
  
  “Хорошо”. Эшонаи начала спускаться по ступенькам.
  
  “Сестра?” Спросила Венли. “Ты что-то планируешь. Что это? Как ты собираешься убедить Пятерых?”
  
  Эшонаи продолжила спускаться по ступенькам. Благодаря добавленному равновесию и прочности Осколочного Доспеха ей не нужно было возиться с цепями, чтобы не упасть. Когда она приблизилась к подножию, где остальные из Пяти обращались к людям, она остановилась на небольшом расстоянии над толпой и сделала глубокий вдох.
  
  Затем Эшонаи прокричала так громко, как только могла: “Через два дня я заберу всех, кто пожелает отправиться в шторм, и придам им эту новую форму”.
  
  Толпа замерла, их гул стих.
  
  “Пятеро стремятся лишить тебя этого права”, - проревела Эшонай. “Они не хотят, чтобы у тебя была такая форма власти. Они напуганы, как кремлинги, прячущиеся в трещинах. Они не смогут отказать тебе! Это право каждого человека выбирать свою собственную форму ”.
  
  Она подняла руки над головой, напевая "Решимость", и призвала бурю.
  
  Крошечные, просто струйка по сравнению с тем, что ждало. Они росли между ее руками, как ветер, проносящийся с молнией. Миниатюрная буря в ее ладонях, свет и сила, ветер, вращающийся в вихре. Прошли столетия с тех пор, как эта сила использовалась, и поэтому – подобно реке, на которой была запружена – энергия нетерпеливо ждала освобождения.
  
  Буря усилилась так, что трепала ее одежду, кружась вокруг нее в вихре ветра, потрескивающих красных молний и темного тумана. Наконец, она рассеялась. Она услышала, как в толпе поют "Благоговейный трепет" – полные песни, а не напев. Их эмоции были сильны.
  
  “С помощью этой силы, ” заявила Эшонай, “ мы можем уничтожить Алети и защитить наш народ. Я видела ваше отчаяние. Я слышала, как вы поете Траур. Так не должно быть! Пойдем со мной в бури. Это твое право, твой долг - присоединиться ко мне”.
  
  Позади нее на ступеньках Венли напряженно напевала. “Это разделит нас, Эшонаи. Слишком агрессивно, слишком резко!”
  
  “Это сработает”, - сказала Эшонаи Доверительно. “Ты не знаешь их так, как знаю я”.
  
  Внизу другие участники Пятерки смотрели на нее снизу вверх, выглядя преданными, хотя она не могла слышать их песен.
  
  Эшонаи прошествовала к подножию шпиля, затем протолкалась сквозь толпу, к ней присоединились ее солдаты в штормовой форме. Люди расступались перед ней, многие тревожно напевали. Большинство пришедших были рабочими или проворными формами. В этом был смысл. Боевые формы были слишком прагматичны, чтобы глазеть по сторонам.
  
  Эшонай и ее воины в штормоформах покинули центральное кольцо города. Она позволила Венли следовать за собой, но не обратила на женщину никакого внимания. Эшонай в конце концов подошла к казармам на подветренной стороне города, большой группе зданий, построенных вместе, чтобы сформировать сообщество для солдат. Хотя ее войскам не требовалось спать здесь, многие так и делали.
  
  Тренировочные площадки через одно плато были заполнены звуками воинов, оттачивающих свои навыки, или – что более вероятно – тренирующихся недавно преобразованных солдат. Вторая дивизия, численностью сто двадцать восемь человек, была далеко, наблюдая за людьми, вступающими на средние плато. Разведчики в боевых парах бродили по равнинам. Она поручила им это задание вскоре после получения своей формы, поскольку уже тогда знала, что ей нужно будет изменить способ ведения этой битвы. Она хотела получить всю информацию об алети и их текущей тактике, какую только могла.
  
  Ее солдаты на время проигнорируют кризалис. Она больше не будет терять солдат в этой мелкой игре, не тогда, когда каждый мужчина и женщина под ее командованием представляют потенциал штормоформа.
  
  Однако все остальные дивизии были здесь. Всего семнадцать тысяч солдат. В некотором смысле могучая сила, но и так мало, по сравнению с тем, чем они когда-то были. Она подняла руку, сжатую в кулак, и ее подразделение stormform объявило призыв ко всем солдатам армии слушающих собраться. Те, кто тренировался, положили оружие и побежали трусцой. Другие покинули казармы. За короткое время все присоединились к ней.
  
  “Пришло время закончить борьбу с Алети”, - громко объявила Эшонай. “Кто из вас готов последовать за мной в этом?”
  
  Напев, призывающий к решимости, прокатился по толпе. Насколько она могла слышать, ни один не напевал, призывающий к скептицизму. Превосходно.
  
  “Это потребует, чтобы каждый солдат присоединился ко мне в этой форме”, - крикнула Эшонай, и ее слова были переданы по рядам.
  
  Больше гудения для разрешения.
  
  “Я горжусь вами”, - сказала Эшонай. “Я собираюсь послать подразделение Storm к вам и поверить вашему слову, каждому из вас, об этой трансформации. Если здесь есть кто-то, кто не желает меняться, я бы узнал об этом лично. Это твое решение по праву, и я не буду тебя принуждать – но я должен знать ”.
  
  Она посмотрела на своих штормоформов, которые отсалютовали и разделились, двигаясь боевыми парами. Эшонаи отступила назад, скрестив руки на груди, наблюдая, как они по очереди посещали друг друга подразделениями. Новые ритмы гудели в ее черепе, хотя она держалась подальше от Ритма Покоя с его странными криками. Не было никакой борьбы с тем, кем она стала. Взоры богов были слишком пристально устремлены на нее.
  
  Неподалеку собралось несколько солдат, знакомые лица под закаленными пластинами черепов, мужчины носят кусочки драгоценных камней, привязанные к бородам. Ее собственное подразделение, когда-то ее друзья.
  
  Она не могла до конца объяснить, почему сначала не выбрала их для трансформации, вместо этого выбрав двести солдат из разных подразделений. Ей нужны были послушные солдаты, но не известные своим умом.
  
  Туд и солдаты бывшей дивизии Эшонаи… они знали ее слишком хорошо. Они бы усомнились.
  
  Вскоре она получила известие. Из ее семнадцати тысяч солдат лишь горстка отказалась от требуемой трансформации. Тех, кто отказался, собрали на тренировочной площадке.
  
  Пока она обдумывала свой следующий ход, подошел Туд. Высокий и коренастый, он всегда носил боевую форму, за исключением двух недель, проведенных в качестве помощника Билы. Он напевал "Решимость" – способ солдата показать готовность подчиняться приказам.
  
  “Я беспокоюсь об этом, Эшонаи”, - сказал он. “Так ли многим нужно измениться?”
  
  “Если мы не трансформируемся, ” сказала Эшонаи, “ мы мертвы. Люди уничтожат нас”.
  
  Он продолжал напевать, чтобы выразить решимость, чтобы показать, что он доверяет ей. Его глаза, казалось, рассказывали другую историю.
  
  Мелу, одна из ее штормоформ, вернулась и отдала честь. “Подсчет окончен, сэр”.
  
  “Превосходно”, - сказала Эшонаи. “Передайте сообщение войскам. Мы собираемся сделать то же самое для всех в городе”.
  
  “Все? ” Глухой звук, сказанный Беспокойству.
  
  “Наше время коротко”, - сказала Эшонаи. “Если мы не будем действовать, мы упустим нашу возможность выступить против людей. У нас осталось два шторма; Я хочу, чтобы каждый желающий человек в этом городе был готов принять форму шторма до того, как они пройдут мимо нас. Тем, кто этого не сделает, дано это право, но я хочу, чтобы они собрались, чтобы мы могли знать, где мы находимся ”.
  
  “Да, генерал”, - сказала Мелу.
  
  “Используйте плотный разведывательный строй”, - сказала Эшонаи, указывая на районы города. “Двигайтесь по улицам, считая каждого человека. Используйте подразделения, не относящиеся к штормформе, также для скорости. Скажите простым людям, что мы пытаемся определить, сколько солдат у нас будет для предстоящей битвы, и пусть наши солдаты будут спокойны и поют за мир. Поместите тех людей, которые желают трансформироваться, в центральное кольцо. Отправьте тех, кто не желает, сюда. Дайте им сопровождение, чтобы они не заблудились ”.
  
  Венли подошел к ней, когда Мелу передала приказ, посылая шеренги повиноваться. Туд вернулся в свое подразделение.
  
  Каждые полгода они вели учет, чтобы определить их численность и посмотреть, правильно ли сбалансированы формы. Время от времени им требовалось больше добровольцев, чтобы стать помощниками или работниками. Чаще всего им требовалось больше боевых форм.
  
  Это означало, что это упражнение было знакомо солдатам, и они легко выполняли приказы. После многих лет войны они привыкли делать то, что она говорила. У многих была та же депрессия, что и у обычных людей – только у солдат она проявлялась как жажда крови. Они просто хотели сражаться. Они, вероятно, атаковали бы в лоб человеческие лагеря, причем в десять раз превосходящие их числом, если бы Эшонай приказала.
  
  Все Пятеро почти передали это мне, подумала она, когда первые из не желающих начали просачиваться из города, охраняемые ее солдатами. В течение многих лет я был абсолютным лидером наших армий, и каждый человек среди нас с намеком на агрессию был отдан мне как солдат.
  
  Работники повиновались бы; такова была их природа. Многие из проворных, которые еще не трансформировались, были верны Венли, поскольку большинство из них стремились стать учеными. Помощникам было бы все равно, а у нескольких зануд были бы слишком тупые мозги, чтобы возражать.
  
  Город принадлежал ей.
  
  “К сожалению, нам придется убить их”, - сказала Венли, наблюдая, как собираются те, кто не хотел. Они испуганно сбились в кучу, несмотря на тихие песни солдат. “Смогут ли ваши войска сделать это?”
  
  “Нет”, - сказала Эшонаи, качая головой. “Многие стали бы сопротивляться нам, если бы мы сделали это сейчас. Нам придется подождать, пока все мои солдаты преобразятся. Тогда они не будут возражать”.
  
  “Это неаккуратно”, - назло сказала Венли. “Я думала, ты завладел их лояльностью”.
  
  “Не задавай мне вопросов”, - сказала Эшонаи. “Я управляю этим городом, не ты”.
  
  Венли успокоилась, хотя ее назойливое жужжание продолжалось. Она пыталась перехватить контроль у Эшонаи. Это было неприятное осознание, как и то, насколько глубоко Эшонаи сама хотела контролировать ситуацию. Это было на нее не похоже. Совсем нет.
  
  Все это не похоже на меня. Я…
  
  В ее голове зазвучали новые ритмы. Она отвлеклась от таких мыслей, когда приблизилась группа солдат, тащивших кричащую фигуру. Абронай, из Пяти. Она должна была понять, что с ним будут проблемы; он слишком легко поддерживал форму партнера, избегая отвлекающих факторов.
  
  Превращать его было бы опасно, подумала она. Он слишком хорошо контролирует себя.
  
  Когда солдаты штормоформы потащили его к Эшонай, его крики доносились до нее. “Это возмутительно! Нами правят веления Пятерых, а не воля отдельного человека! Разве вы не видите, что форма, новая форма преобладает над ней! Вы все сошли с ума! Или... или хуже .
  
  Это было неприятно близко к истине.
  
  “Поместите его к остальным”, - сказала Эшонаи, указывая на группу диссидентов. “Что с остальными из пяти?”
  
  “Они согласились”, - сказала Мелу. “Некоторые неохотно, но они согласились”.
  
  “Иди и приведи Зулн. Отправь ее к несогласным. Я не доверяю ей делать то, что необходимо”.
  
  Солдат не задавала вопросов, когда она тащила Абронаи прочь. Там, на большом плато, которое составляло тренировочную площадку, было, возможно, тысяча несогласных. Приемлемо небольшое число.
  
  “Эшонай...” Песня была исполнена для Беспокойства. Она повернулась, когда Туд приблизился. “Мне не нравится то, что мы здесь делаем”.
  
  Беспокойство. Она беспокоилась, что с ним будет трудно. Она взяла его за руку, уводя подальше. Новые ритмы крутились в ее голове, когда ее бронированные ноги хрустели по камням. Как только они отошли достаточно далеко от Венли и остальных, чтобы немного уединиться, она с глухим стуком повернулась и посмотрела ему в глаза.
  
  “Кончай с этим”, - раздраженно сказала она, выбирая для него один из старых, знакомых ритмов.
  
  “Эшонай”, - тихо сказал он. “Это неправильно. Ты знаешь, что это неправильно. Я согласился измениться – каждый солдат согласился, – но это неправильно ”.
  
  “Ты не согласен с тем, что нам нужна была новая тактика в этой войне?” Эшонаи обратилась к Решительности. “Мы медленно умирали, Туд”.
  
  “Нам действительно нужна была новая тактика”, - сказал Туд. “Но это… С тобой что-то не так, Эшонаи”.
  
  “Нет, мне просто нужен был предлог для таких экстремальных действий. Туд, я обдумывал что-то подобное в течение нескольких месяцев”.
  
  “Переворот?”
  
  “Не переворот. Переориентация. Мы обречены, если не изменим наши методы! Моей единственной надеждой были исследования Венли. Единственное, что она нашла, была эта форма. Что ж, я должен попытаться использовать ее, предпринять последнюю попытку спасти наших людей. Пятеро пытались остановить меня. Я слышал, как ты сам жаловался на то, как много они говорят вместо того, чтобы действовать ”.
  
  Он задумчиво напевал. Однако она знала его достаточно хорошо, чтобы почувствовать, когда он задает ритм. Ритм был слишком очевидным, слишком сильным.
  
  Я почти убедила его, подумала она. Это из-за красных глаз. Я внушил ему и некоторым другим из моего собственного подразделения слишком большой страх перед нашими богами.
  
  Это был позор, но ей, вероятно, придется увидеть, как его и других ее бывших друзей казнят.
  
  “Я вижу, ты не убежден”, - сказала Эшонаи.
  
  “Я просто… Я не знаю, Эшонаи. Это кажется плохим”.
  
  “Я расскажу тебе об этом позже”, - сказала Эшонаи. “У меня сейчас нет времени”.
  
  “И что вы собираетесь с ними сделать?” Спросил Туд, кивая в сторону несогласных. “Это ужасно похоже на облаву на людей, которые с вами не согласны. Эшонай… ты осознавала, что твоя собственная мать была среди них?”
  
  Она вздрогнула, оглянувшись и увидев, что ее стареющую мать ведут к группе две штормоформы. Они даже не подошли к ней с этим вопросом. Означало ли это, что они были особенно послушны, следуя ее приказам, несмотря ни на что, или они беспокоились, что она ослабеет, потому что ее мать отказалась измениться?
  
  Она могла слышать, как поет ее мать. Одна из старых песен, когда ее направляли.
  
  “Ты можешь присматривать за этой группой”, - сказала Эшонаи Туде. “Ты и солдаты, которым ты доверяешь. Я поставлю свое собственное подразделение отвечать за людей там, а тебя - во главе. Таким образом, с ними ничего не случится без вашего согласия ”.
  
  Он поколебался, затем кивнул, на этот раз напевая "Обдумай" по-настоящему. Она отпустила его, и он побежал к Биле и нескольким другим из бывшего подразделения Эшонаи.
  
  Бедный, доверчивый Туд, подумала она, когда он принял командование охраной несогласных. Спасибо вам за то, что вы так аккуратно привели себя в порядок.
  
  “С этим справились хорошо”, - сказала Венли, когда Эшонай вернулась к ней. “Ты сможешь контролировать город достаточно долго для трансформации?”
  
  “Легко”, - сказала Эшонаи, кивая солдатам, которые пришли отдать ей отчет. “Просто убедитесь, что вы можете доставить надлежащий спрен и в надлежащих количествах”.
  
  “Я сделаю”, - удовлетворенно сказала Венли.
  
  Эшонаи забрала отчеты. Все, кто согласился, собрались в центре города. Пришло время поговорить с ними и рассказать приготовленную ею ложь. Что Пятерка будет восстановлена, как только разберутся с людьми, что нет причин для беспокойства. Что все было просто прекрасно.
  
  Эшонаи вошла в город, который теперь принадлежал ей, в сопровождении солдат в новой форме. Для пущего эффекта она призвала свой Клинок, последний, которым владел ее народ, и положила его на плечо.
  
  Она направилась к центру города, проходя мимо расплавленных зданий и лачуг, построенных из панциря. Было чудом, что эти вещи пережили штормы. Ее народ заслуживал лучшего. С возвращением богов у них было бы лучше.
  
  Раздражающе, потребовалось некоторое время, чтобы подготовить людей к ее речи. Около двадцати тысяч не-боевых форм, собравшихся вместе, представляли собой впечатляющее зрелище; глядя на них, население города не казалось таким уж маленьким. Тем не менее, это была лишь малая часть их первоначальной численности.
  
  Ее солдаты рассадили их всех, приготовили гонцов, чтобы передать ее слова тем, кто был недостаточно близко, чтобы услышать. Пока она ждала приготовлений, она слушала отчеты о населении. Удивительно, но большинство тех, кто выразил несогласие, были рабочими. Предполагалось, что они должны были быть послушными. Ну, большее число из них были пожилыми, те, кто не участвовал в войне против алети. Те, кого не заставляли смотреть, как убивают их друзей.
  
  Она ждала у основания колонны, пока все не будет готово. Она поднялась по ступенькам, чтобы начать свою речь, но остановилась, заметив Вараниса, одного из ее помощников, бегущего к ней. Он был тем, кого она выбрала для stormform.
  
  Внезапно насторожившись, Эшонай настроилась на Ритм Разрушения.
  
  “Генерал”, - сказал он Беспокойству. “Они сбежали!”
  
  “Кто?”
  
  “Те, кого ты отделил от нас, те, кто не хотел трансформироваться. Они сбежали”.
  
  “Ну, догони их”, - Назло сказала Эшонай. “Они не смогут далеко уйти. Рабочие не смогут перепрыгнуть через пропасти; они смогут пройти только столько, сколько позволят мосты ”.
  
  “Генерал! Они срубили один из мостов, затем использовали веревки, чтобы спуститься в саму пропасть. Они бежали через них ”.
  
  “Тогда они все равно мертвы”, - сказала Эшонаи. “Через два дня будет шторм. Они будут пойманы в пропасти и убиты. Не обращай на них внимания”.
  
  “Что с их охраной?” Назло потребовала Венли, протискиваясь рядом с Эшонай. “Почему за ними не наблюдали?”
  
  “Стражники пошли с ними”, - сказал Варанис. “Эшонаи, Туд вел тех...”
  
  “Неважно”, - сказала Эшонаи. “Вы свободны”.
  
  Варанис отступил.
  
  “Ты не удивлен”, - сказала Венли Разрушению. “Кто эти охранники, которые готовы помочь своим заключенным сбежать?" Что ты сделала, Эшонаи?”
  
  “Не бросай мне вызов”.
  
  “Я...”
  
  “Не бросай мне вызов”, - сказала Эшонаи, хватая свою сестру за шею рукой в перчатке.
  
  “Убей меня, и ты все испортишь”, - сказала Венли без намека на страх в ее голосе. “Они никогда не последуют за женщиной, которая публично убила свою сестру, и только я могу предоставить спрена, который вам нужен для этого превращения”.
  
  Эшонаи напевала в ритме насмешки, но отпустила. “Я собираюсь произнести свою речь”. Она повернулась спиной к Венли и выступила вперед, чтобы обратиться к людям.
  
  
  
  
  
  Часть
  Четыре
  
  
  ПРИБЛИЖЕНИЕ
  
  
  Каладин ♦ Шаллан ♦ Далинар
  
  
  
  
  
  59. Флот
  
  
  
  Я адресовал это письмо моему “старому другу”, поскольку понятия не имею, каким именем вы сейчас пользуетесь.
  
  
  
  Каладин никогда раньше не был в тюрьме.
  
  Клетки, да. Ямы. Загоны. Под охраной в комнате. Никогда не было настоящей тюрьмы.
  
  Возможно, это было потому, что тюрьмы были слишком милыми. У него было два одеяла, подушка и ночной горшок, который регулярно меняли. Они кормили его намного лучше, чем когда он был рабом. Каменная полка была не самой удобной кроватью, но с одеялами было не так уж плохо. У него не было окон, но, по крайней мере, он не был снаружи в шторм.
  
  В целом, комната была очень милой. И он ненавидел ее.
  
  В прошлом, единственные случаи, когда он застрял в маленьком пространстве, были, чтобы пережить сильный шторм. Теперь, находясь взаперти здесь в течение нескольких часов подряд, когда нечего было делать, кроме как лежать на спине и думать… Теперь он чувствовал себя беспокойным, потным, скучающим по открытым пространствам. Скучал по ветру. Одиночество его не беспокоило. Хотя эти стены. Казалось, что они давят на него.
  
  На третий день своего заключения он услышал шум в глубине тюрьмы, за пределами своей камеры. Он встал, не обращая внимания на Сил, которая сидела на невидимой скамье у его стены. Что это был за крик? Он эхом донесся из коридора.
  
  Его маленькая камера находилась в отдельной комнате. Единственными людьми, которых он видел с тех пор, как был заперт, были охранники и слуги. Сферы светились на стенах, поддерживая хорошее освещение помещения. Сферы в комнате, предназначенной для преступников. Были ли они там, чтобы насмехаться над запертыми людьми? Богатства, до которых просто не дотянуться.
  
  Он прижался к холодным прутьям, прислушиваясь к невнятным крикам. Он представил, что Четвертый мост пришел, чтобы вызволить его. Отец-Шторм послал, чтобы они не пытались сделать что-то настолько глупое.
  
  Он посмотрел на одну из сфер в оправе на стене.
  
  “Что?” Спросила его Сил.
  
  “Я мог бы подойти достаточно близко, чтобы высосать этот Свет. Это всего лишь немного дальше, чем были паршенди, когда я извлекал Свет из их драгоценных камней”.
  
  “Что потом?” Спросила Сил тихим голосом.
  
  Хороший вопрос. “Ты бы помогла мне вырваться, если бы я захотел?”
  
  “Ты хочешь?”
  
  “Я не уверен”. Он развернулся, все еще стоя, и прислонился спиной к решетке. “Возможно, мне понадобится. Однако побег был бы противозаконен ”.
  
  Она вздернула подбородок. “Я не из высших. Законы не имеют значения; важно то, что правильно”.
  
  “В этом пункте мы согласны”.
  
  “Но ты пришел добровольно”, - сказала Сил. “Почему ты ушел сейчас?”
  
  “Я не позволю им казнить меня”.
  
  “Они не собираются этого делать”, - сказала Сил. “Ты слышал Далинара”.
  
  “Далинар может сгнить. Он позволил этому случиться”.
  
  “Он пытался...”
  
  “Он позволил этому случиться!” Рявкнул Каладин, поворачиваясь и ударяя руками по прутьям. Еще один штурм клетки. Он вернулся к тому, с чего начал! “Он такой же, как другие”, - прорычал Каладин.
  
  Сил подлетела к нему и остановилась между прутьями, уперев руки в бедра. “Скажи это еще раз”.
  
  “Он...” Каладин отвернулся. Лгать ей было тяжело. “Хорошо, прекрасно. Он не такой. Но король такой. Признай это, Сил. Элокар - ужасный король. Сначала он хвалил меня за то, что я пытался защитить его. Теперь, по щелчку пальцев, он готов казнить меня. Он ребенок ”.
  
  “Каладин, ты пугаешь меня”.
  
  “Это я? Ты сказала мне доверять тебе, Сил. Когда я спрыгнул на арену, ты сказала, что на этот раз все будет по-другому. Чем это отличается?”
  
  Она отвела взгляд, внезапно показавшись очень маленькой.
  
  “Даже Далинар признал, что король совершил большую ошибку, позволив Садеасу уклониться от испытания”, - сказал Каладин. “Моаш и его друзья правы. Этому королевству было бы лучше без Элокара”.
  
  Сил опустилась на пол, склонив голову.
  
  Каладин вернулся к своей скамье, но был слишком взволнован, чтобы сесть. Он обнаружил, что расхаживает взад и вперед. Как можно ожидать, что человек будет жить взаперти в маленькой комнате, без свежего воздуха для дыхания? Он не позволил бы им оставить его здесь.
  
  Тебе лучше сдержать свое слово, Далинар. Вытащи меня. Скоро.
  
  Беспорядки, какими бы они ни были, утихли. Каладин спросил об этом служанку, когда она принесла ему еду, проталкивая ее через маленькое отверстие в нижней части решетки. Она не стала с ним разговаривать и поспешила прочь, как кремлинг перед бурей.
  
  Каладин вздохнул, доставая еду – тушеные овощи, политые соленым черным соусом – и плюхаясь обратно на свою скамью. Они дали ему еду, которую он мог есть пальцами. Никаких вилок или ножей для него, на всякий случай.
  
  “Славное у тебя тут местечко, мостовик”, - сказал Вит. “Я сам несколько раз подумывал о том, чтобы переехать сюда. Аренда может быть дешевой, но стоимость входного билета довольно высока ”.
  
  Каладин вскочил на ноги. Вит сидел на скамье у дальней стены, снаружи камеры и под сферами, настраивая на коленях какой-то странный инструмент, сделанный из натянутых струн и полированного дерева. Минуту назад его там не было. Штормы… была ли скамейка вообще здесь раньше?
  
  “Как ты попал внутрь?” Спросил Каладин.
  
  “Ну, есть такие штуки, которые называются дверями ...”
  
  “Охранники позволили тебе?”
  
  “Технически?” Спросил Вит, дергая за струну, затем наклонился, чтобы послушать, как он дергает за другую. “Да”.
  
  Каладин снова сел на скамью в своей камере. Вит был одет в черное на черном, его тонкий серебряный меч, отстегнутый от пояса, лежал на скамье рядом с ним. Коричневый мешок тоже упал там. Вит наклонился, чтобы настроить свой инструмент, закинув одну ногу на другую. Он тихо напевал себе под нос и кивнул. “Идеальный слух, - сказал Вит, - делает все это намного проще, чем это было когда-то ...”
  
  Каладин сидел, ожидая, пока Вит устроился спиной к стене. Затем ничего не предпринял.
  
  “Ну?” Спросил Каладин.
  
  “Да. Спасибо тебе”.
  
  “Ты собираешься включить музыку для меня?”
  
  “Нет. Ты бы этого не оценил”.
  
  “Тогда почему ты здесь?”
  
  “Мне нравится навещать людей в тюрьме. Я могу сказать им все, что захочу, и они ничего не смогут с этим поделать.” Он посмотрел на Каладина, затем положил руки на свой инструмент, улыбаясь. “Я пришел за историей”.
  
  “Какую историю?”
  
  “То, что ты собираешься мне сказать”.
  
  “Бах”, - сказал Каладин, откидываясь на спинку скамейки. “Я сегодня не в настроении для твоих игр, Остряк”.
  
  Вит взял ноту на своем инструменте. “Все всегда так говорят – что, во-первых, делает это клише. Я начинаю задаваться вопросом. У кого-нибудь когда-нибудь было настроение послушать мои игры? И если это так, не сведет ли это на нет суть моего типа игры в первую очередь?”
  
  Каладин вздохнул, пока Вит продолжал брать ноты. “Если я подыграю тебе сегодня”, - спросил Каладин, - “ это избавит тебя от этого?”
  
  “Я уйду, как только история будет закончена”.
  
  “Прекрасно. Человек попал в тюрьму. Он ненавидел это место. Конец”.
  
  “Ах...” Сказал Вит. “Значит, это история о ребенке”.
  
  “Нет, это о...” Каладин оборвал себя.
  
  Я.
  
  “Возможно, это история для ребенка”, - сказал Вит. “Я расскажу тебе одну, чтобы поднять тебе настроение. В солнечный день кролик и цыпленок вместе резвились на траве ”.
  
  “Цыпленок... маленький цыпленок?” Сказал Каладин. “И что?”
  
  “Ах, забылся на мгновение”, - сказал Вит. “Извини. Позволь мне сделать это более подходящим для тебя. Кусок мокрой слизи и отвратительное существо-краб с семнадцатью лапами вместе пробирались по камням в невыносимо дождливый день. Так лучше?”
  
  “Я полагаю. История закончена?”
  
  “Это еще не началось”.
  
  Вит резко ударил по струнам, затем начал играть на них со свирепым намерением. Вибрирующее, энергичное повторение. Одна подчеркнутая нота, затем семь подряд, бешено.
  
  Ритм проник внутрь Каладина. Казалось, он сотрясает всю комнату.
  
  “Что ты видишь?” Требовал остроумия.
  
  “Я...”
  
  “Закрой глаза, идиот!”
  
  Каладин закрыл глаза. Это глупо.
  
  “Что ты видишь?” Вит повторил.
  
  Остроумие играло с ним. Говорили, что этот человек сделал это. Предположительно, он был старым наставником Сигзила. Разве Каладин не должен был заслужить отсрочку, помогая своему ученику?
  
  В этих нотах не было ничего смешного. Эти мощные ноты. Вит добавил вторую мелодию, дополняя первую. Играл ли он ее другой рукой? Обеими одновременно? Как мог один человек, один инструмент создать столько музыки?
  
  Каладин увидел… в своем сознании…
  
  Гонка.
  
  “Это песня человека, который бежит”, - сказал Каладин.
  
  “В самую засушливую часть самого яркого дня человек вышел из восточного моря”. Вит произнес это идеально в такт своей музыке, напев, который был почти песней. “И куда он пошел или почему он убежал, ответ придет от тебя ко мне”.
  
  “Он бежал от бури”, - тихо сказал Каладин.
  
  Этим человеком был Флит, чье имя ты знаешь; о нем говорится в песнях и преданиях. Самый быстрый человек из всех известных на свете. Самые надежные ноги, которые, как известно, когда-либо ступали. В давно прошедшие времена, во времена, которые я знал, он обогнал Герольда Чан-а-рач. Он выиграл эту гонку, как и все остальные, но теперь пришло время для поражения.
  
  “Для флота такого уверенного, и для флота быстрого, для всех, кто слышал, он прокричал свою цель: победить ветер и наперегонки со штормом. Заявление такое дерзкое, заявление слишком смелое. Соревноваться с ветром? Это невозможно. Неустрашимый флот был настроен на бег. Итак, на восток отправился наш флот. На берегу был установлен его знак.
  
  “Шторм становился все сильнее, шторм становился неистовым. Кем был этот человек, готовый броситься наутек? Ни один человек не должен искушать Бога Штормов. Ни один дурак никогда не был столь опрометчив”.
  
  Как Вит сыграл эту музыку всего двумя руками? Наверняка к нему присоединилась другая рука. Должен ли Каладин посмотреть?
  
  Мысленным взором он увидел расу. Флит, босоногий человек. Вит утверждал, что все знали о нем, но Каладин никогда не слышал о такой истории. Долговязый, высокий, с завязанными сзади длинными волосами, доходившими до пояса. Флит занял свое место на берегу, наклонившись вперед в позе бегущего, ожидая, когда штормовая стена с грохотом обрушится на него через море. Каладин подпрыгнул, когда Вит заиграл серию нот, сигнализируя о начале гонки.
  
  Флот оторвался прямо перед сердитой, неистовой стеной воды, молний и гонимых ветром скал.
  
  Вит больше не заговаривал, пока Каладин не подсказал ему. “Поначалу, - сказал Каладин, - Флот действовал хорошо”.
  
  “Над камнями и травой наш Флот действительно бежал! Он перепрыгивал камни и уворачивался от деревьев, его ноги казались размытым пятном, его душа - солнцем! Шторм был настолько велик, что бушевал и вращался, но наш Флот убежал от него! Лидерство принадлежало ему, ветер был позади, доказал ли человек теперь, что бури могут проиграть ?
  
  По суше он бежал так быстро и уверенно, а Алеткар он оставил позади. Но теперь испытание, которое он видел впереди, - горы, на которые ему придется взобраться. Буря усилилась, выпустив вой; она увидела, что теперь ее шанс может приблизиться.
  
  “К самым высоким горам и самым холодным вершинам наш героический Флот действительно добрался. Склоны были крутыми, а пути ненадежными. Удержит ли он свое могучее лидерство?”
  
  “Очевидно, что нет”, - сказал Каладин. “Ты никогда не сможешь оставаться впереди. Ненадолго”.
  
  “Нет! Шторм приближался, пока не пожевал ему пятки. Флит почувствовал его холод на своей шее. Его ледяное дыхание было повсюду, уста ночи и крылья из мороза. Его голос был от раскалывающихся скал; его песня была от грохочущего дождя ”.
  
  Каладин мог чувствовать это. Ледяная вода просачивалась сквозь его одежду. Ветер обдувал его кожу. Рев был таким громким, что вскоре он вообще ничего не мог слышать.
  
  Он был там. Он почувствовал это.
  
  Затем вершина, которой он достиг! Точка, которую он нашел! Флит больше не поднимался; он пересек вершину. И вниз по склону его скорость вернулась! Вне шторма Флит нашел солнце. Равнины Азира были теперь его путем. Он помчался на запад, еще шире расшагивая.”
  
  “Но он слабел”, - сказал Каладин. “Ни один человек не может пробежать так далеко и не устать. Даже Флит”.
  
  “Однако вскоре гонка принесла свои плоды. Его ступни были как кирпичи, ноги - как ткань. Наш бегун судорожно перевел дыхание. Конец приближался, буря отступала, но наш герой бежал медленно ”.
  
  “Еще горы”, - прошептал Каладин. “Шиновар”.
  
  Последний вызов поднял голову, последняя тень к его ужасу. Земля снова восстала, Окутанные Туманом горы охраняли Шин. Чтобы оставить штормовые ветры позади, наш флот снова начал набирать высоту”.
  
  “Разразилась буря”.
  
  “Штормы снова обрушились на его спину, ветры снова закружились вокруг! Времени было мало, конец близок, так как сквозь эти горы пронесся наш флот”.
  
  “Это было прямо над ним. Даже спускаясь с другой стороны гор, он не смог удержаться далеко впереди”.
  
  “Он пересек вершины, но потерял лидерство. Последние пути лежали перед его ногами, но силы, которые он потратил, и мощь, которую он потерял. Каждый шаг был тяжелым трудом, каждый вздох - болью. Затонувшую землю, которую он пересек с горем пополам, трава была такой мертвой, что не шевелилась.
  
  “Но вот буря, она тоже утихла, гром затих, а молния иссякла. Капли соскользнули вниз, теперь слабые, как мокрые. Ибо Шин - не место для них.
  
  Впереди море, конец гонки. Флит оставался впереди, его мышцы болели. Глаза едва видели, ноги едва ходили, но он шел навстречу судьбе. Конец, который ты знаешь, конец, который будет жить, шок для мужчин, который ты мне подаришь ”.
  
  Музыка, но без слов. Вит ждал ответа Каладина. Хватит об этом, подумал Каладин. “Он умер. Он не выжил. Конец”.
  
  Музыка резко оборвалась. Каладин открыл глаза, глядя на Вита. Будет ли он злиться, что Каладин сделал такое неудачное завершение истории?
  
  Вит уставился на него, инструмент все еще лежал у него на коленях. Мужчина не казался сердитым. “Значит, ты действительно знаешь эту историю”, - сказал Вит.
  
  “Что? Я думал, ты это выдумал”.
  
  “Нет, ты был”.
  
  “Тогда что же нужно знать?”
  
  Вит улыбнулся. “Все рассказанные истории уже рассказывались раньше. Мы рассказываем их самим себе, как это делали все люди, которые когда-либо были. И все люди, которые когда-либо будут. Единственное, что ново, - это имена”.
  
  Каладин сел. Он постучал пальцем по каменному блоку скамьи. “Итак… Флот. Он был настоящим?”
  
  “Такие же реальные, как я”, - сказал Вит.
  
  “И он умер?” Спросил Каладин. “Прежде чем он смог закончить гонку?”
  
  “Он умер”. Вит улыбнулся.
  
  “Что?”
  
  Остроумие атаковало инструмент. Музыка разнеслась по маленькой комнате. Каладин поднялся на ноги, когда ноты достигли новых высот.
  
  “На этой земле грязи и почв, ” кричал Вит, “ наш герой упал и не пошевелился! Его тело истощилось, силы иссякли, Флота героя больше не было.
  
  “Шторм приблизился и застал его там. Он утих и остановился на своем пути! Они лили дождями, они дули ветрами, но вперед они продвинуться не могли.
  
  “За зажженную славу и живую жизнь, за недостигнутые цели и стремления стремиться. Все люди должны стараться, ветер видел. Это испытание, это мечта”.
  
  Каладин медленно подошел к решетке. Даже с открытыми глазами он мог видеть это. Представьте это.
  
  “Итак, в этой стране грязи наш герой сам остановил шторм. И хотя дождь лил, как слезы, наш флот отказался закончить эту гонку. Его тело умерло, но не его воля, среди этих ветров восстала его душа .
  
  “Это была последняя песня дня, чтобы выиграть гонку и заявить права на рассвет. Мимо моря и волн наш Флот больше не сбивался с дыхания. Вечно сильный, вечно быстрый, вечно свободный, чтобы мчаться наперегонки с ветром”.
  
  Каладин оперся руками о прутья своей клетки. Музыка зазвучала в комнате, затем медленно стихла.
  
  Каладин помолчал, глядя на свой инструмент с гордой улыбкой на губах. Наконец, он сунул инструмент под мышку, взял сумку и меч и направился к выходу.
  
  “Что это значит?” Прошептал Каладин.
  
  “Это твоя история. Тебе решать”.
  
  “Но ты уже знал это”.
  
  “Я знаю большинство историй, но эту я никогда раньше не пел”. Вит оглянулся на него, улыбаясь. “Что это значит, Каладин с Четвертого моста? Каладин Благословенный Бурей?”
  
  “Его застигла буря”, - сказал Каладин.
  
  “Рано или поздно шторм настигает всех. Имеет ли это значение?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Хорошо”. Вит поднес свой меч ко лбу, как бы в знак уважения. “Тогда тебе есть о чем подумать”.
  
  Он ушел.
  
  
  Примечания
  
  
  Репродукция мозаики, предположительно иллюстрирующей город Штормсит.
  
  
  
  
  60. Вуаль гуляет
  
  
  
  Ты отказался от драгоценного камня теперь, когда он мертв? И ты больше не прячешься за именем своего старого мастера? Мне сказали, что в вашем текущем воплощении вы взяли имя, которое ссылается на то, что вы считаете одним из своих достоинств.
  
  
  
  “Ага!” Сказала Шаллан. Она переползла через свою пушистую кровать – проваливаясь практически по шею при каждом движении – и ненадежно перегнулась через бортик. Она порылась среди стопок бумаг на полу, отбрасывая в сторону ненужные листы.
  
  Наконец, она достала ту, которую хотела, подняла ее, убирая волосы с глаз и заправляя их за уши. Страница была картой, одной из тех древних, о которых говорила Джаснах. Потребовалась вечность, чтобы найти торговца на Разрушенных равнинах, у которого был экземпляр.
  
  “Смотри”, - сказала Шаллан, держа карту рядом с современной картой того же района, скопированной ее собственной рукой со стены Амарама.
  
  Ублюдок, отметила она про себя.
  
  Она развернула карты так, чтобы Узор, который украшал стену над ее изголовьем, мог их видеть.
  
  “Карты”, - сказал он.
  
  “Узор!” Воскликнула Шаллан.
  
  “Я не вижу закономерности”.
  
  “Посмотри прямо сюда”, - сказала она, подходя к стене. “На этой старой карте район...”
  
  “Натанатан”, - прочитал Узор, затем тихо промурлыкал.
  
  “Одно из королевств Эпохи”, - сказала Шаллан. “Организованное самими Герольдами для божественных целей и бла-бла-бла. Но посмотри ” . Она ткнула пальцем в страницу. “Столица Натанатана, Штормсит. Если бы вы могли судить, где мы могли бы найти его руины, сравнивая эту старую карту с той, что была у Амарама ... ”
  
  “Это должно быть где-то в тех горах, - сказал Узор, - между словами ”Тень рассвета“ и U в ”Невостребованных холмах".
  
  “Нет, нет”, - сказала Шаллан. “Прояви немного воображения! Старая карта ужасно неточна. Штормовое место было прямо здесь. На разрушенных равнинах”
  
  “Это не то, что написано на карте”, - сказал Узор, напевая.
  
  “Достаточно близко”.
  
  “Это не закономерность”, - сказал он оскорбленным тоном. “Люди, вы не понимаете закономерностей. Как прямо сейчас. Сейчас вторая луна. Каждую ночь ты спишь в это время. Но не сегодня. ”
  
  “Я не могу уснуть сегодня ночью”.
  
  “Больше информации, пожалуйста”, - сказал Узор. “Почему не сегодня вечером? Это день недели?" Ты всегда не спишь на Джезеле? Или это из-за погоды? Стало слишком тепло? Положение лун относительно–”
  
  “Дело не в этом”, - сказала Шаллан, пожимая плечами. “Я просто не могу уснуть”.
  
  “Твое тело, несомненно, способно на это”.
  
  “Возможно”, - сказала Шаллан. “Но не в моей голове. В ней слишком много идей, как волн, разбивающихся о скалы. Камни, которые… Я предполагаю… тоже в моей голове”. Она склонила голову набок. “Я не думаю, что эта метафора заставляет меня звучать особенно ярко”.
  
  “Но...”
  
  “Больше никаких жалоб”, - сказала Шаллан, подняв палец. “Сегодня вечером я получаю стипендию ” .
  
  Она положила страницу на кровать, затем перегнулась через бортик, выуживая несколько других.
  
  “Я не жаловался”, - пожаловался Паттерн. Он опустился на кровать рядом с ней. “Я плохо помню, но разве Джаснах не пользовалась столом, когда… ”занималась стипендией"?"
  
  “Письменные столы для скучных людей”, - сказала Шаллан. “И для людей, у которых нет мягкой кровати”. Была бы в лагере Далинара для нее такая шикарная кровать? Вероятно, рабочая нагрузка была бы меньше. Хотя, наконец, ей удалось закончить разбираться с личными финансами Себариала и она была почти готова подарить ему набор относительно аккуратных книг.
  
  В озарении она подсунула копию одной из своих страниц с цитатами об Уритиру – его потенциальных богатствах и его связи с Разрушенными равнинами – среди других отчетов, которые она отправила Палоне. Внизу она написала: “Среди заметок Ясны Холин есть эти указания на нечто ценное, спрятанное на Разрушенных Равнинах. Буду держать вас в курсе моих открытий”. Если Себариал думала, что на Равнинах есть возможность за пределами самоцветных сердец, она могла бы уговорить его взять ее туда со своими армиями, на случай, если обещания Адолина не сбудутся.
  
  Подготовка ко всему этому, к сожалению, оставила ей мало времени на учебу. Возможно, именно поэтому она не могла уснуть. Это было бы проще, подумала Шаллан, если бы Навани согласилась встретиться со мной. Она написала снова и получила ответ, что Навани занята уходом за Далинаром, который слег с болезнью. По-видимому, ничего опасного для жизни, но он удалился на несколько дней, чтобы восстановить силы.
  
  Обвиняла ли тетя Адолина ее в нарушении соглашения о дуэли? После того, что Адолин решил сделать на прошлой неделе… Что ж, по крайней мере, его озабоченность оставила Шаллан немного времени, чтобы почитать и подумать об Уритиру. Что угодно, кроме беспокойства о ее братьях, которые все еще не ответили на ее письма, умоляющие их покинуть Джа Кевед и приехать к ней.
  
  “Я нахожу сон очень странным”, - сказал Узор. “Я знаю, что все существа в Физическом Мире занимаются этим. Вы находите это приятным? Ты боишься небытия, но разве бессознательность - это не одно и то же?”
  
  “Со сном это только временно”.
  
  “Ах. Все в порядке, потому что утром каждый из вас возвращается к осознанности”.
  
  “Ну, это зависит от человека”, - рассеянно сказала Шаллан. “Для многих из них ”разумность" может быть слишком щедрым термином..."
  
  Узор замурлыкал, пытаясь разобраться в значении того, что она сказала. Наконец, он издал звук, похожий на смех.
  
  Шаллан подняла бровь, глядя на него.
  
  “Я догадался, что то, что ты сказал, забавно”, - сказал Узор. “Хотя я не знаю почему. Это была не шутка. Я знаю о шутках. Солдат прибежал в лагерь после посещения проституток. У него было белое лицо. Его друзья спросили, хорошо ли он провел время. Он сказал, что нет. Они спросили, почему. Он сказал, что, когда он спросил, сколько взяла женщина, она сказала одну марку плюс чаевые. Он сказал своим друзьям, что не знал, что теперь они берут плату за части тела ”.
  
  Шаллан поморщилась. “Ты слышала это от людей Ватаха, не так ли?”
  
  “Да. Это забавно, потому что слово ‘чаевые’ означает несколько разных вещей. Платеж, производимый в дополнение к первоначально начисленной сумме, обычно предоставляемой добровольно, и верхней части чего-либо. Кроме того, я полагаю, что ‘наконечник’ что-то значит на солдатском сленге, и поэтому мужчина в анекдоте подумал, что она собирается отрезать его ...
  
  “Да, спасибо”, - сказала Шаллан.
  
  “Это шутка”, - продолжил Паттерн. “Я понимаю, почему это смешно. Ha ha. Сарказм похож. Вы заменяете ожидаемый результат на совершенно неожиданный, и юмор заключается в сопоставлении. Но почему ваш предыдущий комментарий был смешным?”
  
  “Спорно, было ли это на данный момент...”
  
  “Но...”
  
  “Шаблон, нет ничего менее смешного, чем объяснение юмора”, - сказала Шаллан. “У нас есть более важные вещи для обсуждения”.
  
  “Ммм… Например, почему ты забыл, как заставить свои изображения воспроизводить звук? Ты делал это когда-то, давным-давно”. ...
  
  Шаллан моргнула, затем подняла современную карту. “Столица Натанатана находилась здесь, на Разрушенных равнинах. Старые карты вводят в заблуждение. Амарам отмечает, что паршенди используют оружие виртуозного дизайна, далеко превосходящее их мастерство в мастерстве. Откуда они могли его взять? Из руин города, который когда-то был здесь.”
  
  Шаллан порылась в своих стопках бумаг, доставая карту самого города. На нем не были показаны окрестности – это была просто карта города, причем довольно расплывчатая, взятая из книги, которую она купила. Она думала, что это та самая карта, на которую ссылалась Джасна в своих заметках.
  
  Торговец, у которого она купила его, утверждал, что он древний – что это копия копии из книги в Азире, которая утверждала, что является рисунком мозаичного изображения города Штормсит. Мозаики больше не существовало – так много из того, что у них было от дней тени, состояло из фрагментов, подобных этим.
  
  “Ученые отвергают идею о том, что Стормсайт был здесь, на Равнинах”, - сказала Шаллан. “Они говорят, что кратеры военных лагерей не соответствуют описаниям города. Вместо этого они предполагают, что руины должны быть спрятаны в высокогорье, где вы указали. Но Джаснах с ними не согласилась. Она указывает, что мало кто из ученых действительно бывал здесь, и что эта область в целом плохо изучена ”.
  
  “Ммм”, - сказал Узор. “Шаллан...”
  
  “Я согласна с Джаснах”, - сказала Шаллан, отворачиваясь от него. “Штормсит не был большим городом. Это могло быть посреди Равнин, а эти кратеры - что-то еще… Амарам говорит здесь, что, по его мнению, они могли когда-то быть куполами. Интересно, возможно ли это вообще… Они были бы такими большими… В любом случае, это мог быть какой-нибудь город-спутник ”.
  
  Шаллан чувствовала, что приближается к чему-то. В записях Амарама говорилось в основном о попытке встретиться с паршенди, чтобы спросить их о Несущих Пустоту и о том, как их вернуть. Однако он упомянул Уритиру и, похоже, пришел к тому же выводу, что и Ясна, – что древний город Штормсит должен был содержать путь к Уритиру. Десять из них когда-то соединяли десять столиц Королевств Эпохи с Уритиру, где было что-то вроде конференц-зала для десяти монархов Королевств Эпохи – и по трону для каждого.
  
  Вот почему ни на одной карте священный город не был расположен в том же месте. Было нелепо идти туда пешком; вместо этого вы направились к ближайшему городу с Клятвенными Вратами и воспользовались ими.
  
  Он ищет там информацию, подумала Шаллан. То же, что и я. Но он хочет вернуть Несущих Пустоту, а не сражаться с ними. Почему?
  
  Она подняла старинную карту Штормсита, копию с мозаики. На ней были художественные рисунки вместо конкретных указаний на такие вещи, как расстояние и местоположение. В то время как она оценила первое, второе было по-настоящему разочаровывающим.
  
  Ты здесь? подумала она. Тайна, Врата Клятвы? Ты здесь, на этом возвышении, как думала Джаснах?
  
  “Разрушенные Равнины не всегда были разрушены”, - прошептала Шаллан сама себе. “Это то, чего не хватает ученым, всем, кроме Джасны. Штормсит был разрушен во время Последнего Опустошения, но это было так давно, что никто не говорит о том, как . Пожар? Землетрясение? Нет. Что-то более ужасное. Город был разбит, как кусок изысканной столовой посуды, по которой ударили молотком ”.
  
  “Шаллан”, - сказал Узор, придвигаясь к ней ближе. “Я знаю, что ты забыла многое из того, что было когда-то. Эта ложь привлекла меня. Но ты не можешь продолжать в том же духе; ты должен признать правду обо мне. О том, что я могу сделать, и о том, что мы сделали. Ммм… Более того, ты должен познать себя. И помни”.
  
  Она сидела, скрестив ноги, на слишком красивой кровати. Воспоминания пытались вырваться из коробок в ее голове. Все эти воспоминания указывали в одну сторону, на окровавленный ковер. А ковер ... нет.
  
  “Ты хочешь помочь”, - сказал Образ. “Ты хочешь подготовиться к Вечному Шторму, спрену неестественного. Ты должен кем-то стать. Я пришел к вам не только для того, чтобы научить вас трюкам света”.
  
  “Ты пришла учиться”, - сказала Шаллан, глядя на свою карту. “Это то, что ты сказала”.
  
  “Я пришел учиться. Мы стали делать что-то большее”.
  
  “Ты бы хотел, чтобы я не могла смеяться?” требовательно спросила она, внезапно сдерживая слезы. “Ты бы хотел, чтобы я стала калекой? Вот что сделали бы со мной эти воспоминания. Я могу быть то, что я есмь , потому что я их отрежу.”
  
  Перед ней возник образ, рожденный Штормсветом, созданный инстинктом. Ей не нужно было сначала рисовать этот образ, потому что она знала его слишком хорошо.
  
  Изображение было ее самой. Шаллан, такой, какой она должна быть. Свернувшись калачиком на кровати, неспособная плакать, потому что у нее давно закончились слезы. Эта девушка ... не женщина, девочка… вздрагивала всякий раз, когда к ней обращались. Она ожидала, что все будут кричать на нее. Она не могла смеяться, потому что смех был выжат из нее детством, полным тьмы и боли.
  
  Это была настоящая Шаллан. Она знала это так же точно, как знала свое собственное имя. Человек, которым она стала вместо этого, был ложью, которую она сфабриковала во имя выживания. Вспомнить себя ребенком, открывающим для себя Свет в садах, Узоры на каменной кладке и мечты, которые стали реальностью… …
  
  “Мммм… Такая глубокая ложь”, - прошептал Узор. “Действительно глубокая ложь. Но все же, ты должен обрести свои способности. Учись снова, если придется ”.
  
  “Очень хорошо”, - сказала Шаллан. “Но если мы делали это раньше, не могли бы вы просто рассказать мне, как это делается?”
  
  “У меня слабая память”, - сказал Узор. “Я так долго был немым, почти мертвым. Ммм. Я не мог говорить”.
  
  “Да”, - сказала Шаллан, вспоминая, как он крутанулся на земле и врезался в стену. “Хотя ты был довольно милым”. Она прогнала образ испуганной, съежившейся, хнычущей девочки, затем достала свои инструменты для рисования. Она постучала карандашом по губам, затем сделала что-то простое, нарисовала Вуаль, темноглазую мошенницу.
  
  Вейл не была Шаллан. Ее черты отличались настолько, что они двое были бы разными личностями для любого, кто случайно увидел бы их обеих. Тем не менее, Вейл действительно несла в себе отголоски Шаллан. Она была темноглазой, загорелой версией Шаллан на алети – Шаллан, которая была на несколько лет старше и имела более заостренные нос и подбородок.
  
  Закончив рисовать, Шаллан выдохнула Штормсвет и создала изображение. Оно стояло рядом с кроватью, скрестив руки на груди, выглядя таким же уверенным, как мастер-дуэлянт, противостоящий ребенку с палкой.
  
  Звук. Как бы она изобразила звук? Узор назвал это силой, частью Волны Озарения – или, по крайней мере, похожей на нее. Она расположилась на кровати, подогнув под себя одну ногу, изучая Вуаль. В течение следующего часа Шаллан перепробовала все, что могла придумать, от напряжения и концентрации до попыток нарисовать звуки, чтобы они появились. Ничего не сработало.
  
  Наконец, она встала с кровати и пошла налить себе выпить из бутылки, охлаждающейся в ведре в соседней комнате. Однако, когда она приблизилась к нему, она почувствовала трепет внутри себя. Она посмотрела через плечо в спальню и увидела, что изображение Вуали начало расплываться, как размытые карандашные линии.
  
  Взрыв, но это было неудобно. Поддержание иллюзии требовало, чтобы Шаллан обеспечивала постоянный источник Штормсвета. Она вернулась в спальню и поставила сферу на пол у ноги Вейл. Когда она уходила, иллюзия все еще становилась нечеткой, как мыльный пузырь, готовый лопнуть. Шаллан повернулась и уперла руки в бедра, уставившись на версию Вуали, которая стала совсем расплывчатой.
  
  “Раздражает!” - огрызнулась она.
  
  Узор напевал. “Мне жаль, что твои мистические, богоподобные силы не срабатывают мгновенно, как тебе бы хотелось”.
  
  Она подняла бровь, глядя на него. “Я думала, ты не понимаешь юмора”.
  
  “Я понимаю. Я только что объяснил ...” Он на мгновение замолчал. “Я был смешон? Сарказм. Я был саркастичен . Случайно!” Он казался удивленным, даже ликующим.
  
  “Я думаю, ты учишься”.
  
  “Это связь”, - объяснил он. “В Шейдсмаре я общаюсь не таким образом, этим… человеческим способом. Моя связь с вами дает мне средства, с помощью которых я могу проявляться в Физическом мире как нечто большее, чем бессмысленное мерцание. Мммм. Это связывает меня с вами, помогает мне общаться так, как это делаете вы. Завораживающие. Мммм.
  
  Он успокоился, как загнанная гончая, совершенно довольный. И тогда Шаллан кое-что заметила.
  
  “Я не светлюсь”, - сказала Шаллан. “Во мне много Штормсвета, но я не светлюсь”.
  
  “Ммм...” Сказал Узор. “Большая иллюзия преобразует Волну в другую. Питается твоим Штормсветом”.
  
  Она кивнула. Штормсвет, который она держала, подпитывал иллюзию, вытягивая из нее избыток того, что обычно плавало бы над ее кожей. Это могло быть полезно. Когда Узор переместился на кровать, локоть Вейла, который был ближе всего к нему, стал более отчетливым.
  
  Шаллан нахмурилась. “Узор, придвинься ближе к изображению”.
  
  Он подчинился, пересекая покрывало ее кровати туда, где стояла Вуаль. Она распустила пушок. Не полностью, но его присутствие заметно изменило ситуацию.
  
  Шаллан подошла, ее близость вернула иллюзии полную четкость.
  
  “Ты можешь удержать Штормсвет?” Шаллан спросила Образ.
  
  “Я не… Я имею в виду… Инвеститура - это средство, с помощью которого я...”
  
  “Здесь”, - сказала Шаллан, прижимая к нему свою руку, заглушая его слова раздраженным жужжанием. Это было странное ощущение, как будто она поймала разъяренного кремлинга под простынями. Она запустила в него немного Штормсвета. Когда она подняла руку, от него исходили струйки света, похожие на пар от фабриальной плиты.
  
  “Мы связаны”, - сказала она. “Моя иллюзия - это твоя иллюзия. Я собираюсь выпить. Посмотрим, сможешь ли ты уберечь образ от распада”. Она попятилась в гостиную и улыбнулась. Узор, все еще гудящий от раздражения, спустился с кровати. Она не могла видеть его – кровать мешала, – но она догадалась, что он подошел к ногам Вейл.
  
  Это сработало. Иллюзия осталась. “Ha!” Сказала Шаллан, наливая себе кубок вина. Она вернулась и опустилась на кровать – плюхнуться с кубком красного вина казалось неразумным – и посмотрела через бортик на пол, где под Вуалью сидел Узор. Он был виден из-за Штормсвета.
  
  Мне нужно принять это во внимание, подумала Шаллан. Создавай иллюзии, чтобы он мог в них спрятаться.
  
  “Это сработало?” Сказал Узор. “Как ты узнал, что это сработает?”
  
  “Я этого не делала”. Шаллан сделала глоток вина. “Я догадалась”.
  
  Она отпила еще глоток, пока Узор напевал. Джаснах бы этого не одобрила. Ученость требует острого ума и чутких чувств. Их нельзя смешивать с алкоголем. Шаллан залпом допила остатки вина.
  
  “Вот”, - сказала Шаллан, протягивая руку вниз. Следующую часть она сделала инстинктивно. У нее была связь с иллюзией, и у нее была связь с Узором, так что...
  
  она прикрепила иллюзию к Узору, как часто прикрепляла их к себе. Его сияние угасло. “Пройдись вокруг”, - сказала она.
  
  “Я не хожу...” Сказал Узор.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”, - сказала Шаллан.
  
  Узор двигался, и изображение двигалось вместе с ним. К сожалению, оно не двигалось. Изображение просто как бы скользило. Как свет, отраженный на стене от ложки, которую вы лениво вертели в руках. В любом случае, она подбадривала себя. После столь долгих неудач в попытке получить звуки от одного из своих творений, это необычное открытие казалось крупной победой.
  
  Могла ли она заставить его двигаться более естественно? Она взяла свой блокнот и начала рисовать.
  
  
  
  
  61. Послушание
  
  
  
  ПОЛТОРА ГОДА НАЗАД
  
  
  Шаллан стала идеальной дочерью.
  
  Она хранила молчание, особенно в присутствии отца. Большую часть дней она проводила в своей комнате, сидя у окна, снова и снова читая одни и те же книги или рисуя одни и те же предметы снова и снова. К этому моменту он уже несколько раз доказал, что не прикоснется к ней, если она разозлит его.
  
  Вместо этого он избивал других во имя нее.
  
  Единственные разы, когда она позволяла себе сбросить маску, это когда она была со своими братьями, когда ее отец не мог слышать. Трое ее братьев часто уговаривали ее – с оттенком отчаяния – рассказать им истории из ее книг. Только для того, чтобы они услышали, она шутила, подшучивала над посетителями отца и придумывала экстравагантные истории у домашнего очага.
  
  Такой незначительный способ дать отпор. Она чувствовала себя трусихой из-за того, что не сделала большего. Но, конечно ... конечно, теперь все наладится. Действительно, поскольку арденты все больше вовлекали Шаллан в ведение счетов, она отметила проницательность в том, как ее отец перестал подвергаться издевательствам со стороны других светлоглазых и начал натравливать их друг на друга. Он произвел на нее впечатление, но напугал ее тем, как он стремился к власти. Судьба отца изменилась еще больше, когда на его землях было обнаружено новое месторождение мрамора, что обеспечило ресурсы для выполнения его обещаний, взяток и сделок.
  
  Несомненно, это заставило бы его снова рассмеяться. Несомненно, это прогнало бы тьму из его глаз.
  
  Этого не произошло.
  
  
  “Она слишком низка для того, чтобы ты женился”, - сказал отец, ставя свою кружку. “Я этого не потерплю, Балат. Ты разорвешь контакт с этой женщиной”.
  
  “Она принадлежит к хорошей семье!” Сказал Балат, вставаяи кладя ладони на стол. Это был обед, и поэтому Шаллан должна была быть здесь, а не сидеть взаперти в своей комнате. Она села в стороне, за свой отдельный столик. Балат стоял лицом к Отцу через высокий стол.
  
  “Отец, они твои вассалы!” Рявкнул Балат. “Ты сам пригласил их отобедать с нами”.
  
  “Мои гончие с топорами обедают у моих ног”, - сказал отец. “Я не позволяю своим сыновьям ухаживать за ними. Дом Тавинар недостаточно амбициозен для нас. Теперь, Суди Валам, об этом, возможно, стоит подумать ”.
  
  Балат нахмурился. “Дочь верховного принца? Ты не можешь говорить серьезно. Ей за пятьдесят!”
  
  “Она одинока”.
  
  “Потому что ее муж погиб на дуэли! В любом случае, верховный принц никогда бы этого не одобрил”.
  
  “Его восприятие нас изменится”, - сказал отец. “Теперь мы богатая семья, обладающая большим влиянием”.
  
  “И все еще возглавляемый убийцей”, - огрызнулся Балат.
  
  Слишком далеко! Подумала Шаллан. По другую сторону от отца Луеш переплел пальцы перед собой. У нового управляющего домом было лицо, похожее на поношенную перчатку, кожистое и сморщенное в тех местах, которыми он чаще всего пользовался, особенно в местах нахмуренных бровей.
  
  Отец медленно встал. Этот его новый гнев, холодный гнев, привел Шаллан в ужас. “Твои новые щенки топорной гончей”, - сказал он Балату. “Ужасно, что они подхватили болезнь во время последнего сильного шторма. Трагично. К сожалению, их нужно усыпить”. Он махнул рукой, и один из его новых охранников – человек, которого Шаллан плохо знала, – вышел наружу, вытаскивая свой меч из ножен.
  
  Шаллан стало очень холодно. Даже Луэш забеспокоился, положив руку на плечо отца.
  
  “Ты ублюдок”, - сказал Балат, бледнея. “Я...”
  
  “Что, Балат?” Спросил отец, стряхивая прикосновение Луеша и наклоняясь к Балату. “Давай. Скажи это. Ты бросишь мне вызов? Не думай, что я бы не убил тебя, если бы ты это сделал. Вики может быть жалкой развалиной, но он так же хорошо, как и вы, послужит тому, в чем нуждается этот дом ”.
  
  “Хеларан вернулся”, - сказал Балат.
  
  Отец замер, положив руки на стол, не двигаясь.
  
  “Я видел его два дня назад”, - сказал Балат. “Он послал за мной, и я выехал, чтобы встретить его в городе. Хеларан...”
  
  “Это имя не должно произноситься в этом доме!” Сказал отец. “Я серьезно, Нан Балат! Никогда”.
  
  Балат встретился взглядом со своим отцом, и Шаллан насчитала десять ударов своего колотящегося сердца, прежде чем Балат отвел взгляд.
  
  Отец сел, выглядя измученным, когда Балат вышел из комнаты. В зале воцарилась полная тишина, Шаллан была слишком напугана, чтобы говорить. Отец в конце концов встал, отодвинул свой стул и ушел. Вскоре за ним последовал Луеш.
  
  Это оставило Шаллан наедине со слугами. Она робко встала, затем пошла за Балатом.
  
  Он был в питомнике. Охранник сработал быстро. Новый выводок щенков Балата лежал мертвый в луже фиолетовой крови на каменном полу.
  
  Она поощряла Балата разводить их. За эти годы он добился прогресса в борьбе со своими демонами. Он редко причинял вред чему-либо крупнее кремлинга. Теперь он сидел на ящике, в ужасе глядя вниз на маленькие трупики. Спрены боли усеивали землю рядом с ним.
  
  Металлические ворота в питомник загремели, когда Шаллан толкнула их, открываясь. Она поднесла безопасную руку ко рту, приближаясь к жалким останкам.
  
  “Стражи отца”, - сказал Балат. “Как будто они ждали возможности сделать что-то подобное. Мне не нравится его новая группа. Этот Леврин с сердитыми глазами и Рин ... этот меня пугает. Что вообще случилось с Теном и Билом? Солдаты, с которыми можно шутить. Почти друзья...”
  
  Она положила руку ему на плечо. “Balat. Ты действительно видел Хеларана?”
  
  “Да. Он сказал, чтобы я никому не рассказывала. Он предупредил меня, что на этот раз, когда он уйдет, он, возможно, еще долго не вернется. Он сказал мне ... сказал мне присматривать за семьей ”. Балат обхватил голову руками. “Я не могу быть им, Шаллан”.
  
  “Тебе не нужно быть таким”.
  
  “Он храбрый. Он сильный”.
  
  “Он покинул нас”.
  
  Балат поднял глаза, по его щекам текли слезы. “Может быть, он был прав. Может быть, это единственный выход, Шаллан”.
  
  “Покинуть наш дом?”
  
  “Что из этого?” Спросил Балат. “Ты проводишь каждый день взаперти, тебя выводят только для того, чтобы показать Отцу. Джушу вернулся к своим азартным играм – вы знаете, что вернулся, даже если он в этом поумнел. В Wikim говорится о том, чтобы стать ардентом, но я не знаю, отпустит ли отец его когда-нибудь. Он - страховка”.
  
  К сожалению, это был хороший аргумент. “Куда бы мы пошли?” Спросила Шаллан. “У нас ничего нет”.
  
  “У меня здесь тоже ничего нет”, - сказал Балат. “Я не собираюсь отказываться от Эйлиты, Шаллан. Она - единственное прекрасное, что произошло в моей жизни. Если нам с ней придется уехать жить в Веденар в качестве десятого дана, где я буду работать домашним охранником или что-то в этом роде, мы сделаем это. Разве это не кажется лучшей жизнью, чем эта?” Он указал на мертвых щенков.
  
  “Возможно”.
  
  “Ты бы пошел со мной? Если бы я забрал Эйлиту и ушел? Ты мог бы стать писцом. Зарабатывай сам, будь свободен от Отца”.
  
  “Я... Нет. Мне нужно остаться”.
  
  “Почему?”
  
  “Что-то овладело Отцом, что-то ужасное. Если мы все уйдем, мы отдадим его этому. Кто-то должен ему помочь”.
  
  “Почему ты так защищаешь его? Ты знаешь, что он сделал”.
  
  “Он этого не делал”.
  
  “Ты не можешь вспомнить”, - сказал Балат. “Ты снова и снова говорил мне, что твой разум отключен. Ты видел, как он убил ее, но ты не хочешь признать, что был свидетелем этого. Штормы, Шаллан. Ты так же сломлена, как Вики и Джушу. Как... как я иногда ...”
  
  Она стряхнула с себя оцепенение.
  
  “Это не имеет значения”, - сказала она. “Если ты уйдешь, ты возьмешь с собой Wikim и Jushu?”
  
  “Я не мог себе этого позволить”, - сказал Балат. “В особенности в Джушу. Нам пришлось бы жить скромно, и я не мог доверять, что он это сделает… ты знаешь. Но если бы ты пришел, одному из нас, возможно, было бы легче найти работу. Ты лучше разбираешься в писательстве и искусстве, чем Эйлита ”.
  
  “Нет, Балат”, - сказала Шаллан, напуганная тем, как страстно часть ее хотела сказать ему "да". “Я не могу. " Особенно, если Джушу и Wikim останутся здесь”.
  
  “Я понимаю”, - сказал он. “Может быть… может быть, есть другой выход. Я подумаю”.
  
  Она оставила его в питомнике, беспокоясь, что отец найдет ее там и что это расстроит его. Она вошла в поместье, но не могла избавиться от ощущения, что пытается скрепить ковер, в то время как десятки людей вытаскивают нити с боков.
  
  Что случилось бы, если бы Балат ушел? Он отступил после ссор с отцом, но, по крайней мере, он сопротивлялся. Wikim просто делал то, что ему говорили, и Джушу все еще был в беспорядке. Мы должны просто пережить это, подумала Шаллан. Перестань провоцировать отца, дай ему расслабиться. Тогда он вернется...
  
  Она поднялась по ступенькам и прошла мимо отцовской двери. Она была приоткрыта; она могла слышать его внутри.
  
  “... найди его в Валате”, - сказал отец. “Нан Балат утверждает, что встретил его в городе, и это то, что он, должно быть, имел в виду”.
  
  “Это будет сделано, Светлорд”. Тот голос. Это был Рин, капитан новой стражи Отца. Шаллан попятилась, заглядывая в комнату. Сейф отца сиял за картиной на задней стене, яркий свет пробивался сквозь холст. Для нее это было почти ослепительно, хотя мужчины в комнате, казалось, не могли этого видеть.
  
  Рин склонился перед Отцом, положив руку на меч.
  
  “Принеси мне его голову, Рин”, - сказал отец. “Я хочу увидеть это своими глазами. Он тот, кто мог все это разрушить. Застигни его врасплох, убей его прежде, чем он сможет призвать свой Осколочный Клинок. Это оружие будет твоим в качестве платы, пока ты служишь Дому Давар ”.
  
  Шаллан отшатнулась от двери, прежде чем Отец смог поднять глаза и увидеть ее. Хеларан. Отец только что приказал убить Хеларана .
  
  Я должен что-то сделать. Я должен предупредить его. Как? Может ли Балат связаться с ним снова? Шаллан–
  
  “Как ты смеешь”, - произнес женский голос внутри.
  
  Последовала ошеломленная тишина. Шаллан отодвинулась, чтобы заглянуть в комнату. Мэлиз, ее мачеха, стояла в дверном проеме между спальней и гостиной. Маленькая, пухленькая женщина никогда раньше не казалась Шаллан угрожающей. Но буря, отразившаяся на ее лице сегодня, могла бы напугать белошвейку.
  
  “Твой собственный сын”, - сказал Мэлиз. “У тебя совсем не осталось морали? У тебя совсем нет сострадания?”
  
  “Он больше не мой сын”, - прорычал отец.
  
  “Я поверил твоей истории о женщине, стоявшей передо мной”, - сказал Мэлиз. “Я поддерживал тебя. Я жил с этим облаком над домом. Теперь я слышу это? Одно дело избивать слуг, но убить своего сына ?
  
  Отец что-то прошептал Рин. Шаллан подскочила и едва успела пройти по коридору к своей комнате, как мужчина выскользнул из комнаты, а затем с щелчком .
  
  Шаллан закрылась в своей комнате, когда начались крики, жестокая, сердитая перепалка между Мэлиз и ее отцом. Шаллан свернулась калачиком возле кровати, попыталась использовать подушку, чтобы заглушить звуки. Когда она подумала, что все кончено, она убрала подушку.
  
  Ее отец выбежал в коридор. “Почему никто в этом доме не подчиняется?” прокричал он, спускаясь по лестнице. “Этого бы не случилось, если бы вы все просто повиновались”.
  
  
  
  
  62. Тот, Кто Убил Обещания
  
  
  
  Я подозреваю, что это немного похоже на то, как скунс называет себя за свою вонь.
  
  
  
  Жизнь в камере Каладина продолжалась. Хотя условия были хороши для подземелья, он поймал себя на том, что жалеет, что не вернулся в фургон для рабов. По крайней мере, тогда он мог наблюдать за пейзажем. Свежий воздух, ветер, время от времени промываемый последними дождями после урагана. Жизнь, конечно, не была хорошей, но это было лучше, чем быть запертым и забытым.
  
  Они забрали сферы ночью, оставив его во тьме. В темноте он поймал себя на том, что воображает, будто находится где-то глубоко, над ним мили камня и нет выхода, нет надежды на спасение. Он не мог представить себе худшей смерти. Лучше быть выпотрошенным на поле боя, глядя в открытое небо, когда твоя жизнь утекает прочь.
  
  
  Свет разбудил его. Он вздохнул, наблюдая за потолком, пока охранники – светлоглазые солдаты, которых он не знал, – заменяли сферы ламп. День за днем здесь бушевало одно и то же. Просыпаясь под слабым светом сфер, который только заставлял его желать солнца. Пришел слуга, чтобы подать ему завтрак. Он поставил свой ночной горшок так, чтобы можно было дотянуться до отверстия в нижней части решетки, и тот заскрежетал по камню, когда она вытащила его и заменила новым.
  
  Она поспешила прочь. Он напугал ее. Застонав от затекших мышц, Каладин сел и уставился на свою еду. Лепешки с начинкой из бобовой пасты. Он встал, отмахиваясь от каких-то странных спренов, похожих на скрещивающиеся перед ним натянутые провода, затем заставил себя сделать серию отжиманий. Поддерживать силы было бы трудно, если бы заточение продолжалось слишком долго. Возможно, он мог бы попросить несколько камней для тренировки.
  
  Это то, что случилось с бабушкой и дедушкой Моаша? Поинтересовался Каладин, принимая еду. Ожидая суда, пока они не умрут в тюрьме?
  
  Каладин откинулся на спинку скамьи, откусывая от лепешки. Вчера был сильный шторм, но он едва мог слышать его, запертый в этой комнате.
  
  Он слышал, как Сил напевает неподалеку, но не мог найти, куда она ушла. “Сил?” - спросил он. Она продолжала прятаться от него.
  
  “В драке была Загадка”, - мягко произнес ее голос.
  
  “Ты упоминал об этом раньше, не так ли? Разновидность спрена?”
  
  “Отвратительный тип”. Она сделала паузу. “Но не злой, я не думаю”. В ее голосе звучала зависть. “Я собирался последовать за ним, когда он убегал, но ты нуждался во мне. Когда я вернулся, чтобы посмотреть, он спрятался от меня”.
  
  “Что это значит?” Спросил Каладин, нахмурившись.
  
  “Загадочники любят планировать”, - медленно произнесла Сил, как будто вспоминая что-то давно утраченное. “Да… Я помню. Они спорят, наблюдают и никогда ничего не делают. Но...”
  
  “Что?” Спросил Каладин, вставая.
  
  “Они кого-то ищут”, - сказала Сил. “Я видела знаки. Скоро ты, возможно, будешь не один, Каладин”.
  
  Ищу кого-нибудь. Чтобы выбрать, подобно ему, в качестве Связывающего Хирурга. Какого Рыцаря Сияющего создала группа спренов, которых Сил так явно ненавидела? Это не было похоже на кого-то, с кем он хотел бы познакомиться поближе.
  
  О, штормы, подумал Каладин, снова садясь. Если они выберут Адолина...
  
  От этой мысли его должно было затошнить. Вместо этого он нашел откровение Сил странно утешительным. То, что он не был один, даже если это был Адолин, заставляло его чувствовать себя лучше и в какой-то мере прогоняло его уныние.
  
  Когда он заканчивал есть, из коридора донесся глухой стук. Дверь открылась? Только светлоглазый мог навестить его, хотя до сих пор никто не навещал. Если не считать Остроумия.
  
  Буря настигает всех, в конце концов…
  
  В комнату вошел Далинар Холин.
  
  Несмотря на его мрачные мысли, немедленной реакцией Каладина – вбитой в него годами – было встать и отдать честь, приложив руку к груди. Это был его командир. Он почувствовал себя идиотом, как только сделал это. Он стоял за решеткой и отдавал честь человеку, который поместил его сюда?
  
  “Вольно”, - сказал Далинар с кивком. Широкоплечий мужчина стоял, сцепив руки за спиной. Что-то в Далинаре было внушительное, даже когда он был расслаблен.
  
  Он похож на генералов из историй, подумал Каладин. Толстое лицо и седеющие волосы, твердые, как кирпич. Он не носил форму, форма носила его . Далинар Холин олицетворял идеал, который Каладин давно решил, что это просто фантазия.
  
  “Как ваше жилье?” Спросил Далинар.
  
  “Сэр? Я в штурмующей тюрьме .
  
  Улыбка озарила лицо Далинара. “Так я вижу. Успокойся, солдат. Если бы я приказал тебе охранять комнату в течение недели, ты бы это сделал?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда считай это своим долгом. Охраняй эту комнату”.
  
  “Я прослежу, чтобы никто без разрешения не сбежал с ночным горшком, сэр”.
  
  Элокар приходит в себя. Он закончил остывать и теперь беспокоится только о том, что, отпустив тебя слишком быстро, он будет выглядеть слабым. Мне нужно, чтобы вы остались здесь еще на несколько дней, затем мы составим проект официального помилования за ваше преступление и восстановим вас в вашей должности ”.
  
  “Я не вижу, что у меня есть какой-либо выбор, сэр”.
  
  Далинар шагнул ближе к решетке. “Это тяжело для тебя”.
  
  Каладин кивнул.
  
  “О тебе хорошо заботятся, как и о твоих людях. Двое твоих мостовиков постоянно охраняют вход в здание. Тебе не о чем беспокоиться, солдат. Если дело в твоей репутации у меня ...”
  
  “Сэр”, - сказал Каладин. “Думаю, я просто не уверен, что король когда-нибудь отпустит меня. За его плечами история того, как он позволял неудобным людям гнить в подземельях, пока они не умрут ”.
  
  Как только он произнес эти слова, Каладин не мог поверить, что они слетели с его губ. Они звучали непокорно, даже предательски. Но они сидели там, у него во рту, требуя, чтобы их произнесли.
  
  Далинар остался в своей позе, сцепив руки за спиной. “Ты говоришь о серебряных дел мастерах в Холинаре?”
  
  Значит, он действительно знал. Отец Бури… был ли в этом замешан Далинар? Каладин кивнул.
  
  “Как вы узнали об этом инциденте?”
  
  “От одного из моих людей”, - сказал Каладин. “Он знал заключенных”.
  
  “Я надеялся, что мы сможем избежать этих слухов”, - сказал Далинар. “Но, конечно, слухи разрастаются, как лишайник, покрываясь коркой, от которой невозможно полностью избавиться. То, что случилось с теми людьми, было ошибкой, солдат. Я признаю это свободно. С тобой не случится того же самого ”.
  
  “Значит, слухи о них правдивы?”
  
  “Я бы действительно предпочел не говорить о деле Рошона”.
  
  Рошон.
  
  Каладин вспомнил крики. Кровь на полу операционной его отца. Умирающий мальчик.
  
  День под дождем. День, когда один человек попытался украсть свет Каладина. В конце концов ему это удалось.
  
  “Рошон?” Прошептал Каладин.
  
  “Да, незначительный светлоглазый”, - сказал Далинар, вздыхая.
  
  “Сэр, важно, чтобы я знал об этом. Для моего собственного душевного спокойствия”.
  
  Далинар оглядел его с головы до ног. Каладин просто смотрел прямо перед собой, его разум… оцепенел. Рошон. Все начало идти наперекосяк, когда Рошон прибыл в Hearthstone, чтобы стать новым лордом города. До этого отца Каладина уважали.
  
  Когда появился этот ужасный человек, волочивший за собой мелочную ревность, как плащ, мир перевернулся сам на себя. Рошон заразил Hearthstone, как гнилой спрен на нечистую рану. Он был причиной, по которой Тьен отправился на войну. Он был причиной, по которой Каладин последовал за ним.
  
  “Полагаю, я в долгу перед тобой”, - сказал Далинар. “Но об этом не следует распространяться. Рошон был мелочным человеком, который заслужил внимание Элокара. Тогда Элокар был наследным принцем, ему было приказано править Холинаром и присматривать за королевством, пока его отец организовывал наши первые лагеря здесь, на Разрушенных Равнинах. В то время я был ... далеко.
  
  “В любом случае, не вини Элокара. Он последовал совету того, кому доверял. Рошон, однако, руководствовался своими собственными интересами, а не интересами Трона. Он владел несколькими мастерскими серебряных дел мастеров… ну, детали не важны. Достаточно сказать, что Рошон заставил принца совершить несколько ошибок. Я все исправил, когда вернулся.
  
  “Ты видел, как наказали этого Рошона?” Спросил Каладин мягким голосом, чувствуя оцепенение.
  
  “Изгнан”, - сказал Далинар, кивая. “Элокар перенес этого человека в место, где он больше не мог причинить вреда”.
  
  Место, которому он больше не мог причинить вреда. Каладин чуть не рассмеялся.
  
  “Ты хочешь что-то сказать?”
  
  “Вы не хотите знать, что я думаю, сэр”.
  
  “Возможно, я не знаю. Вероятно, мне все равно нужно это услышать”.
  
  Далинар был хорошим человеком. В чем-то ослепленный, но хороший человек. “Что ж, сэр”, - сказал Каладин, с трудом контролируя свои эмоции, - “Я нахожу это ... тревожным, что такой человек, как этот Рошон, может быть ответственен за смерть невинных людей, но при этом избежать тюрьмы”.
  
  “Это было сложно, солдат. Рошон был одним из верных вассалов верховного принца Садеаса, двоюродным братом важных людей, в поддержке которых мы нуждались. Изначально я утверждал, что Рошона следует лишить статуса и сделать десятником, вынужденным влачить жалкое существование. Но это оттолкнуло бы союзников и могло подорвать королевство. Элокар настаивал на снисхождении к Рошону, и его отец согласился через spanreed. Я смягчился, решив, что милосердие - это не то качество, которому я должен препятствовать в Элокаре ”.
  
  “Конечно, нет”, - сказал Каладин, стиснув зубы. “Хотя кажется, что такое милосердие часто заканчивается тем, что оно служит кузенам могущественных светлоглазых, и редко кому-то низшему”. Он смотрел сквозь решетку между собой и Далинаром.
  
  “Солдат”, - спросил Далинар холодным голосом. “Ты думаешь, я был несправедлив к тебе или твоим людям?”
  
  “Вы. Нет, сэр. Но это не о вас”.
  
  Далинар тихо выдохнул, словно в отчаянии. “Капитан, вы и ваши люди находитесь в уникальном положении. Вы проводите свою повседневную жизнь рядом с королем. Вы видите не лицо, которое предстает миру, вы видите мужчину . Так всегда было с близкими телохранителями.
  
  “Поэтому твоя преданность должна быть особенно твердой и щедрой. Да, у мужчины, которого ты охраняешь, есть недостатки. Они есть у каждого мужчины. Он по-прежнему ваш король, и я буду пользоваться вашим уважением ”.
  
  “Я могу уважать и уважаю Трон, сэр”, - сказал Каладин. Возможно, не человека, сидящего на нем. Но он уважал должность. Кому-то нужно было править.
  
  “Сын, - сказал Далинар после минутного раздумья, - ты знаешь, почему я поставил тебя в такое положение, которое я сделал?”
  
  “Ты сказал, что это потому, что тебе нужен был кто-то, кому ты мог доверять, кто не был бы шпионом Садеаса”.
  
  “Таково обоснование”, - сказал Далинар, подходя ближе к решетке, всего в нескольких дюймах от Каладина. “Но это не причина . Я сделал это, потому что это казалось правильным”.
  
  Каладин нахмурился.
  
  “Я доверяю своим предчувствиям”, - сказал Далинар. “Мое нутро говорило, что ты человек, который может помочь изменить это королевство. Человек, который мог пережить само Проклятие в лагере Садеаса и все еще каким-то образом вдохновлять других, был человеком, которого я хотел видеть под своим командованием ”. Выражение его лица стало жестче. “Я дал тебе должность, которую ни один темноглазый никогда не занимал в этой армии. Я допускал тебя на совещания с королем и слушал, когда ты говорил. Не заставляй меня сожалеть об этих решениях, солдат ”.
  
  “Ты уже этого не делаешь?” Спросил Каладин.
  
  “Я был близок к этому”, - сказал Далинар. “Хотя я понимаю. Если ты действительно веришь в то, что рассказал мне об Амараме… что ж, если бы я был на твоем месте, мне было бы трудно не сделать то же самое, что сделал ты. Но, черт возьми, чувак, ты все еще темноглазый ” .
  
  “Это не должно иметь значения”.
  
  “Может быть, так и не должно быть, но это происходит . Ты хочешь это изменить? Что ж, ты не добьешься этого, крича как сумасшедший и вызывая на дуэли таких мужчин, как Амарам. Ты добьешься этого, отличившись на позиции, которую я тебе дал. Будь таким человеком, которым восхищаются другие, независимо от того, светлоглазый ты или темноволосый. Убеди Элокара, что темноглазый может вести за собой. Это изменит мир”.
  
  Далинар повернулся и ушел. Каладин не мог отделаться от мысли, что плечи мужчины казались более опущенными, чем когда он вошел.
  
  После того, как Далинар ушел, Каладин откинулся на спинку скамьи, испустив долгий раздраженный вздох. “Сохраняй спокойствие”, - прошептал он. “Делай, как тебе говорят, Каладин. Оставайся в своей клетке”.
  
  “Он пытается помочь”, - сказала Сил.
  
  Каладин посмотрел в сторону. Где она пряталась? “Ты слышал о Рошоне”.
  
  Тишина.
  
  “Да”, - наконец сказала Сил, ее голос звучал тихо.
  
  “Бедность моей семьи”, - сказал Каладин, - “то, как город подвергал нас остракизму, Тьен был вынужден пойти в армию, во всем этом была вина Рошона. Элокар послал его к нам ”.
  
  Сил не ответила. Каладин выудил из своей миски кусочек лепешки, прожевал его. Отец Бури – Моаш действительно был прав. Этому королевству было бы лучше без Элокара. Далинар старался изо всех сил, но у него было огромное слепое пятно в отношении своего племянника.
  
  Пришло время, чтобы кто-то вмешался и разорвал узы, связывающие руки Далинара. Для блага королевства, для блага самого Далинара Холина, король должен был умереть.
  
  Некоторые люди – например, гноящийся палец или нога, которые невозможно восстановить, – просто нуждались в удалении.
  
  
  
  
  63. Пылающий мир
  
  
  
  Теперь посмотри, что ты заставил меня сказать. Тебе всегда удавалось пробудить во мне самые крайние чувства, старый друг. И я все еще называю тебя другом, несмотря на то, что ты меня утомляешь.
  
  
  
  Что ты делаешь? спаниель написал Шаллан.
  
  Ничего особенного, написала она в ответ при помощи spherelight, просто работая над бухгалтерскими книгами Sebarial о доходах. Она выглянула через дыру в своей иллюзии, рассматривая улицу далеко внизу. Люди текли по городу, как будто маршировали в каком-то странном ритме. Капля, затем всплеск, затем снова капля. Редко постоянный поток. Чем это вызвано?
  
  Ты хочешь приехать в гости? ручка написала. Это становится действительно скучным.
  
  Извини, она ответила Адолину, мне действительно нужно закончить эту работу. Хотя было бы неплохо поговорить по душам, чтобы составить мне компанию.
  
  Узор тихо напевал рядом с ней во время лжи. Шаллан использовала иллюзию, чтобы увеличить размеры сарая на крыше этого многоквартирного дома в военном лагере Себариала, предоставив скрытое место, где можно было сидеть и наблюдать за улицей внизу. Пять часов ожидания – достаточно комфортного, с табуреткой и светящимися шарами – ничего не дали. Никто не приблизился к одинокому дереву с каменной корой, растущему рядом с тропинкой.
  
  Она не знала вида. Он был слишком старым, чтобы быть посаженным там недавно; должно быть, это было до прибытия Себариала. Шероховатая, прочная кора заставила ее подумать, что это какая-то разновидность дендролита, но у дерева также были длинные листья, которые поднимались в воздух подобно серпантину, извиваясь и трепеща на ветру. Они напоминали о долинах. Она уже сделала набросок; позже она найдет его в своих книгах.
  
  Дерево привыкло к людям и не втягивало свои листья, когда они проходили мимо него. Если бы кто-то приблизился достаточно осторожно, чтобы не задеть листья, Шаллан бы их заметила. Если бы вместо этого они двигались быстро, ветви почувствовали бы вибрации и убрались – что она также заметила бы. Она была вполне уверена, что если бы кто-нибудь попытался достать предмет с дерева, она бы узнала об этом, даже если бы на мгновение отвернулась.
  
  Я полагаю, написала ручка, я могу продолжать составлять тебе компанию. Шорен больше ничем не занимается.
  
  Шорен был ардентом, который писал для Адолина сегодня, приехав навестить его по приказу Адолина. Принц многозначительно отметил, что он использовал ардента, а не одного из писцов своего отца. Неужели он думал, что она начнет ревновать, если он использует другую женщину для писчих обязанностей?
  
  Он действительно казался удивленным, что она не ревновала. Неужели придворные женщины были такими мелочными? Или Шаллан была странной, слишком расслабленной? Его взгляд действительно блуждал, и ей пришлось признать, что это было не то, что ей нравилось. И нужно было учитывать его репутацию. Говорили, что Адолин в прошлом менял отношения так же часто, как другие мужчины меняют пальто.
  
  Возможно, ей следовало держаться крепче, но мысль об этом вызывала у нее тошноту. Такое поведение напоминало ей об отце, который так крепко держался за все, что в конце концов сломал.
  
  Да, она написала ответ Адолину, используя доску, установленную на коробке рядом с ней, Я уверена, что у доброго пылкого нет ничего лучше, чем переписывать заметки двух ухаживающих светлоглазых.
  
  Он пылкий, Адолин сент. Ему нравится служить. Это то, что они делают.
  
  Я думала, написала она, что спасение душ - это то, что они делали.
  
  Он устал от этого, прислал Адолин. Он сказал мне, что уже спас троих этим утром.
  
  Она улыбнулась, проверяя дерево – по-прежнему никаких изменений. Он сделал это, не так ли? она написала. Я полагаю, они спрятаны в его заднем кармане для сохранности?
  
  Нет, путь отца был неправильным. Если она хотела удержать Адолина, она должна была попробовать что-то гораздо более сложное, чем просто цепляться за него. Она должна была быть настолько неотразимой, чтобы он не захотел отпускать ее. К сожалению, это была та область, где ни тренировки Джаснах, ни Тин не помогли бы. Джаснах была равнодушна к мужчинам, в то время как Тин не говорила о том, чтобы удерживать мужчин, а только отвлекала их для быстрого обмана.
  
  Твоему отцу лучше? она написала.
  
  Да, на самом деле. Он на ногах со вчерашнего дня и выглядит таким же сильным, как всегда.
  
  Приятно слышать, написала она. Двое продолжали обмениваться праздными комментариями, Шаллан наблюдала за деревом. В записке Мрейз ей было предписано прийти на рассвете и поискать инструкции в отверстии в стволе дерева. Итак, она пришла на четыре часа раньше, пока небо было еще темным, и прокралась на крышу этого здания, чтобы посмотреть.
  
  Очевидно, она пришла недостаточно рано. Она действительно хотела увидеть, как они размещают инструкции. “Мне это не нравится”, - сказала Шаллан, что-то шепча Паттерну и игнорируя ручку, которой Адолин написал ей следующую реплику. “Почему Мрейз просто не передал мне инструкции через spanreed? Зачем заставил меня прийти сюда?”
  
  “Ммм...” Сказал Узор с пола под ней.
  
  Солнце уже давно взошло. Ей нужно было пойти за инструкциями, но она все еще колебалась, постукивая пальцем по покрытой бумагой доске рядом с собой.
  
  “Они наблюдают”, - поняла она.
  
  “Что?” Сказал Узор.
  
  “Они делают именно то, что делал я. Они где-то прячутся и хотят посмотреть, как я получаю инструкции”.
  
  “Почему? Чего это достигает?”
  
  “Это дает им информацию”, - сказала Шаллан. “И это то, чем эти люди преуспевают”. Она наклонилась в сторону, выглядывая из своего отверстия, которое снаружи выглядело бы как щель между двумя кирпичами.
  
  Она не думала, что Мрейз хотел ее смерти, несмотря на отвратительный инцидент с бедным возницей. Он разрешил окружавшим его людям убить ее, если они ее боялись, но это – как и многое другое в Мрейз – было испытанием. Если вы действительно достаточно сильны и умны, чтобы присоединиться к нам, как подразумевал тот инцидент, тогда вы избежите убийства со стороны этих людей.
  
  Это было еще одно испытание. Как она прошла его таким образом, что на этот раз никто не умер?
  
  Они следили бы за тем, чтобы она пришла получить свои инструкции, но было не так много хороших мест, чтобы присматривать за деревом. Если бы она была Мрейзом и его людьми, куда бы она пошла наблюдать?
  
  Она чувствовала себя глупо, думая об этом. “Узор”, - прошептала она, - “Пойди посмотри в окна этого здания, которые выходят на улицу. Посмотри, не сидит ли кто-нибудь в одном из них и не наблюдает ли за нами”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал он, выскальзывая из ее иллюзии.
  
  Она внезапно осознала тот факт, что люди Мрейз, возможно, прячутся где-то очень близко, но отбросила свою нервозность, прочитав ответ Адолина.
  
  Хорошие новости, между прочим, написала ручка. Вчера вечером приходил отец, и мы долго разговаривали. Он готовит свою экспедицию на Равнины, чтобы сразиться с паршенди раз и навсегда. Часть подготовки включает в себя несколько разведывательных миссий в ближайшие дни. Я уговорил его согласиться вывести тебя на плато во время одного из них.
  
  И мы можем найти куколку? Спросила Шаллан.
  
  Что ж, написала ручка, даже если паршенди больше не сражаются из-за этого, Отец не рискует. Я не могу пригласить тебя на пробежку, когда есть шанс, что они могут прийти и сразиться с нами. Но я тут подумал, что мы, вероятно, можем организовать разведывательную миссию так, чтобы она проходила мимо плато с куколкой примерно через день после того, как ее собрали.
  
  Шаллан нахмурилась. Мертвая, собранная куколка? она написала. Я не знаю, как много это мне скажет.
  
  Ну, ответил Адолин, это лучше, чем вообще ничего не видеть, верно? И ты сказал, что хотел бы получить шанс разрезать одно из них. Это почти то же самое.
  
  Он был прав. Кроме того, настоящей целью было выбраться на Равнины. Давайте сделаем это. Когда?
  
  Через несколько дней.
  
  “Шаллан!”
  
  Она подпрыгнула, но это был всего лишь рисунок, гудящий от возбуждения. “Ты была права”, - сказал он. “Мммм. Она смотрит вниз. Всего одним уровнем ниже, вторая комната”.
  
  “Она?”
  
  “Ммм. Тот, что в маске”.
  
  Шаллан вздрогнула. Что теперь? Вернуться в свои комнаты, затем написать Мрейз и сказать, что ей не понравилось, что за ней следили?
  
  Это не дало бы ничего полезного. Взглянув на свой блокнот, она поняла, что ее отношения с Мрейзом были похожи на ее отношения с Адолином. В обоих случаях она не могла просто поступить так, как от нее ожидали. Ей нужно было возбуждать, превосходить.
  
  Мне нужно идти, написала она Адолину. Себариал спрашивает обо мне. Это может занять у меня некоторое время.
  
  Она выключила spanreed и убрала его вместе с доской в свою сумку. Не свою обычную, а прочную сумку с кожаным ремешком, перекинутым через плечо, как носила бы Вейл. Затем, прежде чем она смогла потерять самообладание, она вынырнула из своего иллюзорного укрытия. Она прислонилась спиной к стене сарая, отвернувшись от улицы, затем коснулась края иллюзии и убрала Штормсвет.
  
  Это заставило иллюзорную секцию стены исчезнуть, быстро разрушившись и перетекая в ее руку. Оставалось надеяться, что в тот момент никто не смотрел на сарай. Однако, если бы это было так, они, вероятно, просто подумали бы, что изменение - это обман зрения.
  
  Затем она опустилась на колени и использовала Штормсвет, чтобы создать Узор и привязать к нему изображение Вуали из рисунка, который она сделала ранее. Шаллан кивнула ему, чтобы он двигался, и когда он это сделал, изображение Вуали зашагало.
  
  Она выглядела хорошо. Уверенная походка, развевающееся пальто, остроконечная шляпа, защищающая лицо от солнца. Иллюзия даже время от времени моргала и поворачивала голову, как предписывала последовательность рисования, которую Шаллан сделала ранее.
  
  Она наблюдала, колеблясь. Действительно ли так она выглядела, когда носила лицо и одежду Вуали? Она не чувствовала себя настолько уравновешенной, и одежда всегда казалась ей преувеличенной, даже глупой. На этом изображении это выглядело уместно.
  
  Спустись, ” прошептала Шаллан Образу, “ и подойди к дереву. Попробуй приблизиться осторожно, медленно и громко жужжи, чтобы заставить листья дерева распуститься. Постойте мгновение у багажника, как будто извлекая то, что внутри, затем идите в переулок между этим зданием и следующим ”.
  
  “Да!” Сказал Узор. Он помчался к лестнице, взволнованный тем, что стал частью этой лжи.
  
  “Медленнее!” Сказала Шаллан, вздрогнув, увидев, что темп Вейл не соответствует ее скорости. “Как мы практиковались!”
  
  Узор замедлился и достиг ступеней. Изображение Вейла двинулось вниз по ним. Неуклюже. Иллюзия могла ходить и неподвижно стоять на ровной земле, но другая местность, такая как ступени, не была приспособлена. Любому наблюдающему могло показаться, что Veil ни на что не наступала и не скользила вниз по лестнице.
  
  Что ж, это было лучшее, что они могли сделать на данный момент. Шаллан глубоко вздохнула и натянула шляпу, выдыхая второй образ, который прикрывал ее и превращал в Вуаль. Тот, что в Образе, будет оставаться до тех пор, пока у него есть Штормсвет. Хотя этот Штормсвет уходил из него намного быстрее, чем из Шаллан. Она не знала почему.
  
  Она спустилась по ступенькам, но только на один уровень, ступая так тихо, как только могла. Она насчитала две двери в полутемном коридоре. Женщина в маске была внутри той. Шаллан оставила это в покое, вместо этого нырнув в нишу у лестницы, где она была бы скрыта от всех в коридоре.
  
  Она ждала.
  
  В конце концов дверь со щелчком открылась, и в коридоре зашуршала одежда. Женщина в маске прошла мимо укрытия Шаллан, удивительно тихо спускаясь по ступенькам.
  
  “Как тебя зовут?” Спросила Шаллан.
  
  Женщина замерла на ступеньках. Она развернулась – безопасная рука в перчатке с ножом на боку – и увидела Шаллан, стоящую в нише. Скрытые маской глаза женщины метнулись обратно к комнате, которую она покинула.
  
  “Я послала двойника, - сказала Шаллан, - одетого в мою одежду. Это то, что ты видел”.
  
  Женщина не двигалась, все еще скорчившись на ступеньках.
  
  “Почему он хотел, чтобы ты последовал за мной?” Спросила Шаллан. “Он настолько заинтересован в том, чтобы выяснить, где я остановилась?”
  
  “Нет”, - наконец сказала женщина. “Инструкции в дереве призывают вас приступить к выполнению задачи немедленно, не теряя времени”.
  
  Шаллан нахмурилась, обдумывая. “Значит, твоей задачей было не следовать за мной домой, а следовать за мной на миссии. Наблюдать, как я ее выполняю?”
  
  Женщина ничего не сказала.
  
  Шаллан прошла вперед и села на верхнюю ступеньку, скрестив руки на ногах. “Так в чем заключается работа?”
  
  “Инструкции содержатся в...”
  
  “Я бы предпочла услышать это от тебя”, - сказала Шаллан. “Называй меня ленивой”.
  
  “Как ты нашел меня?” - спросила женщина.
  
  “Зоркий союзник”, - сказала Шаллан. “Я сказала ему следить за окнами, а затем сообщить мне, где ты. Я ждала наверху”. Она поморщилась. “Я надеялась застать одного из вас за раздачей инструкций”.
  
  “Мы разместили их даже до того, как связаться с вами”, - сказала женщина. Она поколебалась, затем сделала несколько шагов вверх. “Иятил”.
  
  Шаллан склонила голову набок.
  
  “Мое имя”, - сказала женщина. “Иятил”.
  
  “Я никогда не слышал ничего подобного”.
  
  “Неудивительно. Вашей задачей сегодня было расследовать некое новое прибытие в лагерь Далинара. Мы хотим знать об этом человеке, и преданность Далинара сомнительна ”.
  
  “Он верен королю и трону”.
  
  “Внешне”, - сказала женщина. “Его брат знал вещи экстраординарной природы. Мы не уверены, говорили ли Далинару об этих вещах или нет, и его взаимодействие с Амарамом беспокоит нас. Этот новичок связан ”
  
  “Амарам составляет карты Разрушенных равнин”, - сказала Шаллан. “Почему? Что там такое, чего он хочет?” И почему он хотел вернуть Несущих Пустоту?
  
  Иятил не ответил.
  
  “Что ж, ” сказала Шаллан, вставая, “ тогда давайте перейдем к этому. Так что?”
  
  “Вместе?” Спросил Иятил.
  
  Шаллан пожала плечами. “Ты можешь прокрасться сзади, или ты можешь просто пойти со мной”. Она протянула руку.
  
  Иятил осмотрела руку, затем сжала ее своей свободной рукой в перчатке в знак согласия. Однако другую руку она все время держала на кинжале, висевшем у нее на боку.
  
  
  Шаллан просматривала инструкции, оставленные Мрейз, пока огромный паланкин, покачиваясь, двигался к военному лагерю Далинара. Иятил сидела напротив Шаллан, поджав под себя ноги, наблюдая глазами-бусинками под маской. На женщине были простые брюки и рубашка, такие, что Шаллан в тот первый раз сначала приняла ее за мальчика.
  
  Ее присутствие было совершенно тревожным.
  
  “Безумец”, - сказала Шаллан, переходя к следующей странице инструкций. “Мрейз, это интересует простой безумец?”
  
  “Далинар и король заинтересованы”, - сказал Иятил. “Значит, и мы тоже”.
  
  Там действительно, похоже, было какое-то сокрытие. Безумец прибыл под охраной человека по имени Бордин, слуги, которого Далинар разместил в Холинаре много лет назад. Информация Мрейза указывала на то, что этот Бордин был не простым посыльным, а одним из самых доверенных лакеев Далинара. Его оставили в Алеткаре шпионить за королевой, по крайней мере, так предположили Призрачные Крови. Но зачем кому-то понадобилось присматривать за королевой? На брифинге не было сказано.
  
  Этот Бордин в спешке прибыл на Расколотые Равнины несколько недель назад, неся "безумца" и другой таинственный груз. Задачей Шаллан было выяснить, кем был этот безумец и почему Далинар спрятал его в монастыре со строгими инструкциями, запрещающими доступ туда никому, кроме определенных ревнителей.
  
  “Твой учитель знает об этом больше, - сказала Шаллан, - чем он говорит мне”.
  
  “Мой учитель?” Спросил Иятил.
  
  “Восхищайся”.
  
  Женщина рассмеялась. “Ты ошибаешься. Он не мой учитель. Он мой ученик”.
  
  “В чем?” Спросила Шаллан.
  
  Иятил уставился на нее ровным взглядом и ничего не ответил.
  
  “Почему маска?” Спросила Шаллан, наклоняясь вперед. “Что это значит? Почему ты прячешься?”
  
  “Я много раз спрашивал себя, ” сказал Иятил, - почему те из вас, кто находится здесь, разгуливают так нагло, выставляя свои черты на всеобщее обозрение. Моя маска скрывает меня. Кроме того, это дает мне возможность адаптироваться”.
  
  Шаллан откинулась на спинку стула, задумавшись.
  
  “Ты готов поразмыслить”, - сказал Иятил. “Вместо того, чтобы задавать вопрос за вопросом. Это хорошо. Однако твои инстинкты должны быть оценены. Ты охотник или ты добыча?”
  
  “Ни то, ни другое”, - немедленно ответила Шаллан.
  
  “Все суть одно или другое”.
  
  Носильщики паланкина замедлили шаг. Шаллан выглянула из-за занавесок и обнаружила, что они наконец достигли границы военного лагеря Далинара. Здесь солдаты у ворот останавливали каждого человека в очереди, ожидающего входа.
  
  “Как ты проведешь нас внутрь?” Спросил Иятил, когда Шаллан задернула занавески. “В последнее время верховный принц Холин стал осторожнее, из-за того, что ночью появляются убийцы. Какая ложь откроет нам доступ в его царство?”
  
  Восхитительно, подумала она, пересматривая свой список дел. Шаллан не только должна была проникнуть в монастырь и раздобыть информацию об этом безумце, она должна была сделать это, не раскрывая слишком много о себе – или о том, что она могла сделать – Иятилю.
  
  Ей пришлось быстро подумать. Солдаты на передовой потребовали, чтобы паланкин приблизился – светлоглазому не пришлось бы ждать в обычной очереди, и солдаты предположили бы, что в этом прекрасном транспортном средстве находится кто-то богатый. Сделав глубокий вдох, Шаллан сняла шляпу, перекинула волосы через плечо, затем высунула лицо из-за занавески, так что волосы упали перед ней снаружи паланкина. В тот же момент она сняла свою иллюзию и плотно задернула занавески за головой, чтобы Иятил не увидел превращения.
  
  Носильщиками были паршмены, и она сомневалась, что паршмены скажут что-нибудь о том, что они видели, как она делала. К счастью, их светлоглазому хозяину было отказано. Ее паланкин, покачиваясь, подъехал к началу очереди, и охранники вздрогнули, когда увидели ее. Они немедленно махнули ей, чтобы она проходила. К этому моменту лицо невесты Адолина было хорошо известно.
  
  Теперь, как вернуть внешность Вейл? Здесь на улице были люди; она не собиралась дышать Штормсветом, высовываясь из окна.
  
  “Узор”, - прошептала она. “Иди пошуми у окна с другой стороны паланкина”.
  
  Тин вдалбливал в нее необходимость делать отвлекающие движения одной рукой, одновременно поглаживая предмет другой. Тот же принцип мог бы сработать и здесь.
  
  Резкий визг донесся из другого окна. Шаллан быстрым движением засунула голову обратно в паланкин, выдыхая Штормсвет. Она откинула занавески отвлекающим образом и закрыла лицо шляпой, когда надевала ее.
  
  Иятил оглянулся на нее из окна, откуда донесся визг, но Шаллан снова была вуалью. Она откинулась назад, встретившись взглядом с Иятил. Видела ли маленькая женщина?
  
  Какое-то время они ехали в тишине.
  
  “Ты подкупил охрану заранее”, - наконец догадался Иятил. “Я хотел бы знать, как ты это сделал. Людей Холина трудно подкупить. Возможно, ты добрался до одного из контролеров?
  
  Шаллан улыбнулась, как она надеялась, разочарованно.
  
  Паланкин продолжил путь к храму военного лагеря, части лагеря Далинара, которую она никогда не посещала. На самом деле, она тоже не очень часто посещала ревнителей Себариала – хотя, когда она поехала, она нашла их на удивление набожными, учитывая, кому они принадлежали.
  
  Она выглянула в окно, когда они приблизились. Территория храма Далинара была такой же простой, как она и ожидала. Облаченные в серое ревнители передавали паланкин парами или небольшими группами, смешиваясь с людьми всех сословий. Они пришли за молитвами, наставлениями или советом – хороший храм, должным образом оборудованный, мог бы обеспечить все это и многое другое. Темноглазые почти из любого нана могли прийти, чтобы обучиться ремеслу, используя свое божественное право учиться, как предписано Герольдами. Низшие светлоглазые также приходили учиться ремеслам, а высшие даны приходили изучать искусства или прогрессировать в своих Призваниях, чтобы угодить Всемогущему.
  
  Среди большого количества таких ревнителей, как этот, были бы настоящие мастера в каждом искусстве и ремесле. Возможно, ей следует приехать и поискать художников Далинара для обучения.
  
  Она поморщилась, задаваясь вопросом, где бы она нашла время для такой вещи. После ухаживаний за Адолином, проникновения к Призрачной Крови, исследования Разрушенных Равнин и ведения бухгалтерских книг Себариала было чудом, что у нее было время поспать. Тем не менее, с ее стороны казалось нечестивым ожидать успеха в выполнении своих обязанностей, игнорируя Всемогущего. Ей действительно нужно было больше беспокоиться о таких вещах.
  
  И что Всемогущий думает о тебе? она задумалась. И ложь, в которой ты становишься таким опытным продюсером. В конце концов, честность была одним из божественных атрибутов Всемогущего, к которому должен был стремиться каждый.
  
  Храмовый комплекс здесь включал в себя более одного здания, хотя большинство людей посещали только основное сооружение. Инструкции Мрейз включали карту, поэтому она знала конкретное здание, которое ей было нужно – то, что находилось в задней части здания, где ревностные целители наблюдали за больными и заботились о людях с длительными заболеваниями.
  
  “Войти будет нелегко”, - сказал Иятил. “Ревнители защищают своих подопечных и держат их взаперти, подальше от глаз других людей. Они не будут приветствовать попытку вторжения ”.
  
  “В инструкциях указывалось, что сегодня самое подходящее время проникнуть внутрь”, - сказала Шаллан. “Я должна была поторопиться, чтобы не упустить возможность”.
  
  “Раз в месяц, ” сказал Иятил, - все могут приходить в храм, чтобы задать вопросы или обратиться к врачу, не требуя никаких пожертвований. Сегодня будет напряженный день, день замешательства. Это облегчит проникновение, но это не значит, что они просто позволят вам войти ”.
  
  Шаллан кивнула.
  
  “Если ты предпочитаешь сделать это ночью, - сказал Иятил, - возможно, я смогу убедить Мрейза, что это дело может подождать до тех пор”.
  
  Шаллан покачала головой. У нее не было опыта красться в темноте. Она просто выставит себя дурой.
  
  Но как войти…
  
  “Носильщик”, - скомандовала она, высунув голову из окна и указывая, - “отведи нас вон к тому зданию, затем высади нас. Отправь одного из своих на поиски мастеров-целителей. Скажи им, что мне нужна их помощь ”.
  
  Десятник, который вел паршменов – нанятый с помощью сфер Шаллан – резко кивнул. Десятники были странным сборищем. Этот человек не владел паршменами; он просто работал на женщину, которая сдавала их в аренду. Вейл, с темными глазами, была бы ниже его в социальном плане, но также была тем, кто платил ему зарплату, и поэтому он просто относился к ней, как к любому другому мастеру.
  
  Паланкин опустился, и один из паршменов отошел, чтобы передать ее просьбу.
  
  “Собираешься симулировать болезнь?” Спросил Иятил.
  
  “Что-то вроде этого”, - сказала Шаллан, когда снаружи послышались шаги. Она выбралась наружу, чтобы встретиться с парой квадратнобородых ардентов, посовещаться, когда паршмены повели их в ее сторону. Они оглядели ее, отметив ее темные глаза и ее одежду, которая была хорошо сшита, но явно предназначалась для грубого использования. Вероятно, они поместили ее в одну из верхне-средних нанов, гражданку, но не особенно важную.
  
  “В чем проблема, молодая женщина?” - спросил старший из двух ардентов.
  
  “Это моя сестра”, - сказала Шаллан. “Она надела эту странную маску и отказывается снимать ее”.
  
  Из паланкина донесся тихий стон.
  
  “Дитя, - сказал главный ардент страдающим тоном, - упрямая сестра - это не дело ардентов”.
  
  “Я понимаю, добрый брат”, - сказала Шаллан, поднимая руки перед собой. “Но это не простое упрямство. Я думаю… Я думаю, что в нее вселился один из Несущих Пустоту!”
  
  Она раздвинула занавески паланкина, открыв Иятила внутри. Ее странная маска заставила ревнителей отступить и прекратить свои возражения. Младший из двух мужчин уставился на Иятила широко раскрытыми глазами.
  
  Иятил повернулся к Шаллан и с почти неслышным вздохом начал раскачиваться взад-вперед на месте. “Должны ли мы убить их?” пробормотала она. “Нет. Нет, мы не должны. Но кто-нибудь увидит! Нет, не говори таких вещей. Нет. Я не буду тебя слушать”. Она начала напевать.
  
  Младший ардент обернулся, чтобы посмотреть на старшего.
  
  “Это ужасно”, - сказал ардент, кивая. “Носильщик, подойди. Пусть твои паршмены принесут паланкин”.
  
  
  Некоторое время спустя Шаллан ждала в углу маленькой монастырской комнаты, наблюдая, как Иятил сидит и сопротивляется помощи нескольких ревнителей. Она продолжала предупреждать их, что если они снимут с нее маску, ей придется убить их.
  
  Это, казалось, не было частью акта.
  
  К счастью, в остальном она хорошо сыграла свою роль. Ее бред, смешанный с ее скрытым лицом, вызвал дрожь даже у Шаллан. Ревнители казались попеременно очарованными и напуганными.
  
  Сосредоточься на рисунке, подумала Шаллан про себя. Это был набросок одного из ардентов, дородного мужчины примерно ее роста. Рисунок был поспешным, но умелым. Она лениво поймала себя на том, что задается вопросом, на что была бы похожа борода. Будет ли она чесаться? Но нет, волосы на твоей голове не чешутся, так почему же волосы на твоем лице? Как они убирали еду из вещей?
  
  Она закончила несколькими быстрыми знаками, затем тихо поднялась. Иятил привлек внимание ревнителей новым приступом неистовства. Шаллан кивнула ей в знак благодарности, затем выскользнула за дверь, войдя в коридор. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что она одна, она использовала облако Штормсвета, чтобы превратиться в пылкую. Покончив с этим, она протянула руку и заправила свои прямые рыжие волосы – единственную часть себя, которая угрожала выскочить из иллюзии, - за отворот пальто.
  
  “Узор”, - прошептала она, поворачиваясь и идя по коридору с расслабленным видом.
  
  “Ммм?”
  
  “Найди его”, - сказала она, доставая из своей сумки набросок сумасшедшего, который Мрейз оставил на дереве. Набросок был сделан на расстоянии и получился не очень хорошим. Надеюсь...
  
  “Второй коридор налево”, - сказал Узор.
  
  Шаллан посмотрела на него сверху вниз, хотя ее новый костюм – мантия ардента – скрывал его там, где он сидел на ее пальто. “Откуда ты знаешь?”
  
  “Ты отвлеклась на свой рисунок”, - сказал он. “Я осмотрелся. Четырьмя домами дальше живет очень интересная женщина. Кажется, что она вытирает экскременты о стену ”.
  
  “Фу”. Шаллан показалось, что она чувствует этот запах.
  
  “Узоры...” - сказал он, пока они шли. “Я не разглядел хорошенько, что она писала, но это показалось очень интересным. Думаю, я пойду и–”
  
  “Нет, ” прошептала Шаллан, “ останься со мной”. Она улыбнулась, кивнув нескольким ардентам, которые прошли мимо. К счастью, они не заговорили с ней, просто кивнув в ответ.
  
  Здание монастыря, как и почти все в военном лагере Далинара, было прорезано тусклыми, без украшений коридорами. Шаллан последовала указаниям Узора к толстой двери, вделанной в камень. Замок со щелчком открылся с помощью Узора, и Шаллан тихо проскользнула внутрь.
  
  Единственного маленького окна – скорее щели – оказалось недостаточно, чтобы полностью осветить крупную фигуру, сидящую на кровати. У него была темнокожая кожа, как у человека из королевств Макабаки, темные растрепанные волосы и неуклюжие руки. Это были руки либо рабочего, либо солдата. Мужчина сидел ссутулившись, ссутулив спину, опустив голову, слабый свет из окна прорезал белую полосу на его спине. Это создавало мрачный, мощный силуэт.
  
  Мужчина что-то шептал. Шаллан не могла разобрать слов. Она вздрогнула, стоя спиной к двери, и подняла рисунок, который дал ей Мрейз. Казалось, это был один и тот же человек – по крайней мере, цвет кожи и крепкое телосложение были такими же, хотя этот человек был гораздо более мускулистым, чем показано на фотографии. Штормы... Эти его руки выглядели так, словно могли раздавить ее, как кремень.
  
  Мужчина не двигался. Он не поднял глаз, не сдвинулся с места. Он был подобен валуну, который докатился до остановки здесь.
  
  “Почему в этой комнате так темно?” Совершенно жизнерадостно спросил Узор.
  
  Безумец не отреагировал ни на комментарий, ни даже на Шаллан, когда она шагнула вперед.
  
  Современная теория помощи сумасшедшим предполагает тусклые границы, ” прошептала Шаллан. “Слишком много света стимулирует их и может снизить эффективность лечения”. По крайней мере, это было то, что она помнила. Она мало читала на эту тему. В комнате было темно. Это окно не могло быть больше, чем в несколько пальцев шириной.
  
  Что он шептал? Шаллан осторожно двинулась вперед. “Сэр?” - спросила она. Затем она заколебалась, осознав, что проецирует голос молодой женщины из тела старого, толстого ардента. Испугает ли это мужчину? Он не смотрел, поэтому она убрала иллюзию.
  
  “Он не кажется сердитым”, - сказал Узор. “Но ты называешь его сумасшедшим”.
  
  “Сумасшедший’ имеет два определения”, - сказала Шаллан. “Одно означает быть сердитым. Другое означает разбитую голову”.
  
  “Ах, - сказал Узор, - как спрен, который потерял свою связь”.
  
  “Не совсем, я бы предположила”, - сказала Шаллан, подходя к безумцу. “Но похоже”. Она опустилась на колени рядом с мужчиной, пытаясь понять, что он говорит.
  
  “Время Возвращения, Опустошения, близко”, - прошептал он. Она ожидала услышать от него азишский акцент, учитывая цвет кожи, но он прекрасно говорил на алети. “Мы должны подготовиться. Вы многое забудете после разрушения прошлых времен ”.
  
  Она посмотрела на Узора, затерянного в тени сбоку от комнаты, затем снова на мужчину. Свет отразился в его темно-карих глазах, двух ярких булавочных уколах на затененном лице. Эта сгорбленная поза казалась такой угрюмой. Он продолжал шептать о бронзе и стали, о приготовлениях и тренировках.
  
  “Кто ты?” Прошептала Шаллан.
  
  “Таленел'Элин. Тот, кого ты называешь Стоунсинью”.
  
  Она почувствовала озноб. Затем безумец продолжил, шепча то же самое, что и раньше, в точности повторив. Она даже не могла быть уверена, был ли его комментарий ответом на ее вопрос или просто частью его декламации. Он не ответил на дальнейшие вопросы.
  
  Шаллан отступила назад, скрестив руки, с сумкой на плече.
  
  “Таленель”, - сказал Узор. “Я знаю это имя”.
  
  “Таленелат'Элин - это имя одного из Герольдов”, - сказала Шаллан. “Это почти то же самое”.
  
  “Ах”. Узор сделал паузу. “Ложь?”
  
  “Несомненно”, - сказала Шаллан. “Не укладывается в голове, что Далинар Холин мог запереть одного из Вестников Всемогущего в подсобных помещениях храма. Многие безумцы считают себя кем-то другим ”.
  
  Конечно, многие говорили, что сам Далинар был сумасшедшим. И он пытался заново основать Рыцарей Сияния. Арест сумасшедшего, который думал, что он один из Вестников, мог бы соответствовать этому.
  
  “Безумец”, - сказала Шаллан, - “откуда ты пришел?”
  
  Он продолжал разглагольствовать.
  
  “Ты знаешь, чего хочет от тебя Далинар Холин?”
  
  Еще больше разглагольствований.
  
  Шаллан вздохнула, но опустилась на колени и записала его точные слова, чтобы передать Мрейз. Она записала всю последовательность и прослушала ее дважды, чтобы убедиться, что он не собирается сказать ничего нового. Однако на этот раз он не назвал своего предполагаемого имени. Так что это было одно отклонение.
  
  Он же не мог на самом деле быть одним из Герольдов, не так ли?
  
  Не будь глупой, подумала она, убирая свои письменные принадлежности. Герольды сияют подобно солнцу, владеют Клинками Чести и говорят голосами тысячи труб. Они могли разрушать здания одним приказом, заставлять штормы повиноваться и исцелять одним прикосновением.
  
  Шаллан направилась к двери. К этому времени ее отсутствие в другой комнате было бы замечено. Она должна вернуться и солгать, что ищет чего-нибудь выпить для своего пересохшего горла. Однако сначала она хотела бы снова надеть личину ардента. Она вдохнула немного Штормсвета, затем выдохнула, используя все еще свежую память об арденте для создания–
  
  “Аааааааах!”
  
  Безумец с криком вскочил на ноги. Он бросился к ней, двигаясь с невероятной скоростью. Когда Шаллан вскрикнула от неожиданности, он схватил ее и вытолкнул из ее облака Штормсвета. Изображение распалось на части, испарившись, и безумец прижал ее к стене, его глаза расширились, дыхание стало прерывистым. Он изучал ее лицо безумными глазами, зрачки метались взад и вперед.
  
  Шаллан задрожала, у нее перехватило дыхание.
  
  Десять ударов сердца.
  
  “Один из рыцарей Ишара”, - прошептал безумец. Его глаза сузились. “Я помню… Он основал их? ДА. Несколько опустошений назад. Больше не просто разговор. Это не было разговором тысячи лет. Но… Когда...”
  
  Он отшатнулся от нее, прижимая руку к голове. Осколочный клинок выпал ей в руки, но, похоже, он ей больше не был нужен. Мужчина повернулся к ней спиной, подошел к своей кровати, затем лег и свернулся калачиком.
  
  Шаллан медленно двинулась вперед и обнаружила, что он снова начал шептать то же самое, что и раньше. Она отпустила Клинок.
  
  Душа матери…
  
  “Шаллан?” Спросил Образ. “Шаллан, ты с ума сошла?”
  
  Она встряхнулась. Сколько времени прошло? “Да”, - сказала она, торопливо направляясь к двери. Она выглянула наружу. Она не могла рисковать, снова используя Штормсвет в этой комнате. Ей просто нужно было выскользнуть–
  
  Взрыв. Несколько человек приближались по коридору. Ей придется подождать, пока они пройдут. За исключением того, что они, казалось, направлялись прямо к этой самой двери.
  
  Одним из этих людей был верховный лорд Амарам.
  
  
  
  
  64. Сокровища
  
  
  
  Да, я разочарован. Навсегда, как вы выразились.
  
  
  
  Каладин лежал на своей скамье, не обращая внимания на послеобеденную миску с тушеным салом, приправленным специями, на полу.
  
  Он начал воображать себя тем белым зверем в зверинце. Хищником в клетке. Пошли бури, чтобы он не закончил так, как это бедное животное. Увядшие, голодные, сбитые с толку. Им не очень хорошо в неволе, сказала Шаллан.
  
  Сколько дней это было? Каладин обнаружил, что ему все равно. Это беспокоило его. За время своего рабства он также перестал беспокоиться о дате.
  
  Он не так уж далеко ушел от того негодяя, которым был когда-то. Он чувствовал, что возвращается к тому же образу мыслей, подобно человеку, взбирающемуся на утес, покрытый сливками и слизью. Каждый раз, когда он пытался подтянуться выше, он соскальзывал назад. В конце концов он падал.
  
  Старые способы мышления ... способы мышления раба… бурлили внутри него. Перестань беспокоиться. Беспокойся только о следующем приеме пищи и о том, чтобы держать ее подальше от остальных. Не думай слишком много. Думать опасно. Мышление заставляет вас надеяться, заставляет вас хотеть.
  
  Кричал Каладин, вскакивая со скамьи и расхаживая по маленькой комнате, прижав руки к голове. Он считал себя таким сильным. Боец. Но все, что им нужно было сделать, чтобы убрать это, это запихнуть его в коробку на несколько недель, и правда вернулась! Он ударился о решетку и протянул руку между ними, к одной из ламп на стене. Он втянул воздух.
  
  Ничего не произошло. Никакого Штормсвета. Сфера продолжала светиться, ровно и устойчиво.
  
  Каладин вскрикнул, протягивая руку дальше, толкая кончики пальцев к этому далекому свету. Не позволяй тьме поглотить меня, подумал он. Он ... молился. Сколько времени прошло с тех пор, как он делал это в последний раз? У него не было никого, кто мог бы должным образом написать и сжечь слова, но Всемогущий прислушался к сердцам, не так ли? Пожалуйста. Только не снова. Я не могу вернуться к этому.
  
  Пожалуйста.
  
  Он потянулся к этой сфере, вдыхая. Свет, казалось, сопротивлялся, затем великолепно полился на кончики его пальцев. Буря пульсировала в его венах.
  
  Каладин задержал дыхание, закрыв глаза, наслаждаясь этим. Сила напряглась против него, пытаясь вырваться. Он оттолкнулся от решетки и снова начал расхаживать с закрытыми глазами, не так неистово, как раньше.
  
  “Я беспокоюсь о тебе”. голос Сил. “Ты темнеешь”.
  
  Каладин открыл глаза и, наконец, нашел ее, сидящую между двумя прутьями, словно на качелях.
  
  “Со мной все будет в порядке”, - сказал Каладин, выпуская Штормсвет, поднимающийся с его губ подобно дыму. “Мне просто нужно выбраться из этой клетки”.
  
  “Это хуже, чем это. Это темнота… темнота ...” Она посмотрела в сторону, затем внезапно хихикнула, отбежав, чтобы осмотреть что-то на полу. Маленький кремлинг, который полз по краю комнаты. Она стояла над ним, широко раскрыв глаза при виде ярко-красного и фиолетового цвета его панциря.
  
  Каладин улыбнулся. Она все еще была спреном. Как ребенок. Мир был местом чудес для Сил. На что бы это было похоже?
  
  Он сел и поел, чувствуя себя так, словно на время отодвинул мрак. В конце концов, один из охранников проверил его и нашел коричневую сферу. Он вытащил его, нахмурившись, качая головой, прежде чем положить на место и двигаться дальше.
  
  
  Амарам входил в эту комнату.
  
  Прячься!
  
  Шаллан гордилась тем, как быстро она выплюнула остаток своего Штормсвета, окутав себя им. Она даже не задумалась о том, как безумец отреагировал на ее Плетение Света раньше, хотя, возможно, ей следовало бы. Несмотря на это, на этот раз он, казалось, ничего не заметил.
  
  Должна ли она стать ардентом? Нет. Что-нибудь гораздо более простое, что-нибудь более быстрое.
  
  Тьма.
  
  Ее одежда стала черной. Ее кожа, ее шляпа, ее волосы – все было абсолютно черным. Она отползла от двери в угол комнаты, самый дальний от оконной щели, успокаивая себя. Когда ее иллюзия была на месте, Светоплетение поглотило следы Штормсвета, которые обычно исходили от ее кожи, еще больше маскируя ее присутствие.
  
  Дверь открылась. Ее сердце громыхнуло внутри нее. Она пожалела, что у нее не было времени создать фальшивую стену. Амарам вошел в комнату с молодым темноглазым мужчиной, очевидно, алети, с короткими темными волосами и выступающими бровями. Он был одет в ливрею Холина. Они тихо закрывают за собой дверь, Амарам кладет ключ в карман.
  
  Шаллан немедленно почувствовала гнев, увидев здесь убийцу своего брата, но обнаружила, что он несколько утих. Тлеющее отвращение вместо сильной ненависти. Прошло много времени с тех пор, как она видела Хеларана. И Балат был прав в том, что ее старший брат бросил их.
  
  Очевидно, попытаться убить этого человека – или так она смогла составить из того, что прочитала об Амараме и его Клинке Осколков. Почему Хеларан пошел убивать этого человека? И могла ли она действительно винить Амарама, когда, по правде говоря, он, вероятно, просто защищался?
  
  Она чувствовала, что знает так мало. Хотя Амарам, конечно, все еще был ублюдком.
  
  Амарам и темноглазые Алети вместе повернулись к безумцу. Шаллан не могла разглядеть большую часть их черт в почти темной комнате. “Я не знаю, почему тебе нужно услышать это самому, Светлый Лорд”, - сказал слуга. “Я передал тебе, что он сказал”.
  
  “Тише, Бордин”, - сказал Амарам, пересекая комнату. “Послушай у двери”.
  
  Шаллан стояла неподвижно, вжавшись в угол. Они бы увидели ее, не так ли?
  
  Амарам опустился на колени рядом с кроватью. “Великий принц”, - прошептал он, положив руку на плечо безумца. “Повернись. Дай мне увидеть тебя”.
  
  Безумец поднял глаза, все еще бормоча.
  
  “Ах...” - сказал Амарам, выдыхая. “Всевышний, десять имен, все истинно. Ты прекрасен. Гавилар, мы сделали это. Мы, наконец, сделали это ” .
  
  “Светлый Лорд?” Сказал Бордин от двери. “Мне не нравится здесь находиться. Если нас обнаружат, люди могут задать вопросы. Сокровище...”
  
  “Он действительно говорил об Осколочных клинках?”
  
  “Да”, - сказал Бордин. “Их целый склад”.
  
  “Клинки Чести”, - прошептал Амарам. “Великий принц, пожалуйста, произнеси мне те же слова, что ты говорил этому”.
  
  Безумец продолжал бормотать то же самое, что слышала Шаллан. Амарам продолжал стоять на коленях, но в конце концов повернулся к нервничающему Бордину. “Ну?”
  
  “Он повторял эти слова каждый день, - сказал Бордин, - но о Клинках он заговорил только один раз”.
  
  “Я бы сам хотел услышать о них”.
  
  “Светлый Лорд… Мы могли бы ждать здесь несколько дней и не слышать этих слов. Пожалуйста. Мы должны идти. Арденты в конце концов придут со своим обходом”.
  
  Амарам встал с явной неохотой. “Великий принц”, - сказал он скорчившейся фигуре безумца, - “Я иду вернуть твои сокровища. Не говори о них остальным. Я найду Клинкам хорошее применение. Он повернулся к Бордину. “Пойдем. Давай обыщем это место”.
  
  “Сегодня?”
  
  “Ты сказал, что это было близко”.
  
  “Да, хорошо, именно поэтому я привел его сюда. Но...”
  
  “Если он случайно расскажет об этом другим, я бы хотел, чтобы они отправились туда и обнаружили, что там нет сокровищ. Приходите, быстро. Вы будете вознаграждены”.
  
  Амарам вышел. Бордин задержался у двери, глядя на безумца, затем вышел и с щелчком .
  
  Шаллан сделала долгий, глубокий вдох, опускаясь на пол. “Это похоже на то море сфер”.
  
  “Шаллан?” Спросил Образ.
  
  “Я упала, – сказала она, - и дело не в том, что вода у меня над головой, а в том, что эта дрянь даже не вода, и я понятия не имею, как в ней плавать”.
  
  “Я не понимаю этой лжи”, - сказал Узор.
  
  Она покачала головой, цвет вернулся на ее кожу и одежду. Она снова сделала себя похожей на Вуаль, затем направилась к двери, сопровождаемая бессвязным бормотанием сумасшедшего. Вестник войны. Время Возвращения близко...
  
  Выйдя на улицу, она нашла дорогу обратно в комнату с Иятилем, затем многословно извинилась перед находящимися там ревностными, которые искали ее. Она призналась, что заблудилась, но сказала, что примет сопровождение, которое доставит ее обратно в паланкин.
  
  Однако, прежде чем уйти, она наклонилась, чтобы обнять Иятил, как бы желая попрощаться со своей сестрой.
  
  “Ты можешь сбежать?” Прошептала Шаллан.
  
  “Не будь глупой. Конечно, я могу”.
  
  “Возьми это”, - сказала Шаллан, вкладывая лист бумаги в ладонь Иятила в перчатке. “Я написала на нем бред сумасшедшего. Они повторяются без изменений. Я видел, как Амарам прокрался в комнату; похоже, он думает, что эти слова подлинные, и он ищет сокровище, о котором безумец говорил ранее. Сегодня вечером я напишу подробный отчет через spanreed для вас и остальных ”.
  
  Шаллан попыталась отстраниться, но Иятил удержал ее. “Кто ты на самом деле, Вуаль?” - спросила женщина. “Вы поймали меня на том, что я тайком шпионил за вами, и вы можете потерять меня на улицах. Этого нелегко достичь. Ваши умные рисунки завораживают Мрейза, еще одна почти невыполнимая задача, учитывая все, что он видел. Теперь о том, что вы сделали сегодня ”.
  
  Шаллан почувствовала трепет. Почему она должна чувствовать себя такой взволнованной, чтобы заслужить уважение этих людей? Они были убийцами.
  
  Но, забери ее штормы, она заслужила это уважение.
  
  “Я ищу истину”, - сказала Шаллан. “Где бы она ни была, кто бы ни владел ею. Вот кто я такая.” Она кивнула Иятилю, затем отстранилась и сбежала из монастыря.
  
  Позже той ночью, после отправки полного отчета о событиях дня – а также многообещающих рисунков безумца, Амарама и Бордина для пущей убедительности – она получила в ответ простое сообщение от Мрейз.
  
  Правда уничтожает больше людей, чем спасает, Вуаль. Но ты доказала свою правоту. Тебе больше не нужно бояться других наших членов; им было приказано не трогать тебя. От вас требуется сделать специальную татуировку, символ вашей верности. Я вышлю рисунок. Вы можете нанести ее на свое лицо, где пожелаете, но должны доказать это мне при нашей следующей встрече.
  
  Добро пожаловать к Призрачным Кровям.
  
  
  Текст и примечания
  
  
  вспомните о метаморфозе, и обучение придется возобновить, как будто с новым зверем. Нет никакой гарантии, что послушная личинка окуклится в
  
  
  Чтобы стимулировать окукливание зрелых личинок, регулярно кормите их листьями роклилии. Чтобы предотвратить окукливание ваших взрослых цыплят, добавьте капли масла сланцевой коры в питьевую воду и кормите цыплят измельченной скорлупой перед грозой. Укрытие вашего скота во время сильной бури остается наиболее проверенным методом предотвращения окукливания ваших цыплят.
  
  
  Рис. 38 – Метаморфозы чулля: Личинка (креманка чулля), Первое окукливание, Взрослый чулль, Второе окукливание, старение.
  
  
  
  
  65. Тот, кто Этого заслуживает
  
  
  
  ПОЛТОРА ГОДА НАЗАД
  
  
  Каково место женщины в этом современном мире? Слова Ясны Холин гласят. Я восстаю против этого вопроса, хотя многие мои коллеги задают его. Присущая этому вопросу предвзятость кажется незаметной для очень многих из них. Они считают себя прогрессивными, потому что готовы бросить вызов многим предположениям прошлого.
  
  Они игнорируют более важное допущение – что “место” для женщин должно быть определено и изложено с самого начала. Половина населения должна каким-то образом быть сведена к роли, достигнутой в результате одного разговора. Независимо от того, насколько широка эта роль, она будет – по своей природе – сокращением от бесконечного разнообразия, которым является женственность.
  
  Я говорю, что для женщин не существует роли – вместо этого есть роль для каждой женщины, и она должна сделать это для себя. Для одних это будет роль ученого; для других это будет роль жены. Для третьих это будет и то, и другое. Для третьих это не будет ни тем, ни другим.
  
  Не заблуждайтесь, полагая, что я ценю роль одной женщины выше другой. Моя цель не в том, чтобы расслоить наше общество – мы и так слишком хорошо это сделали, – моя цель в том, чтобы разнообразить наш дискурс.
  
  Сила женщины должна заключаться не в ее роли, какой бы она ее ни выбрала, а в способности выбирать эту роль. Для меня удивительно, что мне вообще приходится подчеркивать это, поскольку я рассматриваю это как саму основу нашего разговора.
  
  Шаллан закрыла книгу. Не прошло и двух часов с тех пор, как отец приказал убить Хеларан. После того, как Шаллан удалилась в свою комнату, в коридоре снаружи появилась пара охранников Отца. Вероятно, не для того, чтобы наблюдать за ней – она сомневалась, что Отец знал, что она подслушала его приказ убить Хеларана. Стражники должны были следить за тем, чтобы Мэлиз, мачеха Шаллан, не пыталась сбежать.
  
  Это могло быть ошибочным предположением. Шаллан даже не знала, жива ли еще Мэлиз, после ее криков и холодных, сердитых разглагольствований отца.
  
  Шаллан хотела спрятаться, забиться на корточки в свой шкаф, завернувшись в одеяла, с зажмуренными глазами. Слова из книги Джаснах Холин придали ей сил, хотя в некотором смысле Шаллан казалось смешным даже то, что она ее читает. Высокородная Холин говорила о благородстве выбора, как будто у каждой женщины была такая возможность. Выбор между тем, чтобы быть матерью или ученым, казался, по оценке Джаснах, трудным решением. Это был совсем не трудный выбор! Это казалось великолепным местом для проживания! И то, и другое было бы восхитительно по сравнению с жизнью в страхе в доме, переполненном гневом, депрессией и безнадежностью.
  
  Она представила, какой должна быть высокородная Холин, способная женщина, которая не делала того, на чем настаивали другие. Женщина с силой, авторитетом. Женщина, которая могла позволить себе роскошь осуществлять свои мечты.
  
  На что бы это было похоже?
  
  Шаллан встала. Она подошла к двери, затем приоткрыла ее. Хотя вечер был поздним, двое охранников все еще стояли в другом конце коридора. Сердце Шаллан бешено забилось, и она проклинала свою робость. Почему она не могла быть похожей на женщин, которые действуют, вместо того, чтобы быть кем-то, кто прячется в своей комнате с подушкой под головой?
  
  Дрожа, она выскользнула из комнаты. Она направилась к солдатам, чувствуя на себе их взгляды. Один из них поднял руку. Она не знала имени этого человека. Когда-то она знала имена всех охранников. Тех мужчин, с которыми она выросла, теперь заменили.
  
  “Я понадоблюсь моему отцу”, - сказала она, не останавливаясь по жесту охранника. Хотя у него были светлые глаза, ей не нужно было ему подчиняться. Она могла проводить большую часть каждого дня в своих комнатах, но все равно занимала гораздо более высокое положение, чем он.
  
  Она прошла мимо мужчин, крепко сжимая дрожащие руки. Они отпустили ее. Когда она проходила мимо двери своего отца, она услышала тихий плач внутри. К счастью, Мэлиз все еще была жива.
  
  Она нашла Отца в пиршественном зале, сидящим в одиночестве у обоих очагов, ревущих, полных пламени. Он тяжело опустился за высокий стол, освещенный резким светом, уставившись на столешницу.
  
  Шаллан проскользнула на кухню, прежде чем он заметил ее, и приготовила его любимое. Темно-фиолетовое вино, приправленное корицей и согретое для прохладного дня. Он поднял глаза, когда она возвращалась в пиршественный зал. Она поставила чашку перед ним, глядя в его глаза. Сегодня там не было тьмы. Только он. В эти дни это было очень редко.
  
  “Они не будут слушать, Шаллан”, - прошептал он. “Никто не будет слушать. Я ненавижу, что мне приходится сражаться со своим собственным домом. Они должны поддержать меня ”. Он взял напиток. “Вики половину времени просто смотрит в стену. Джушу ничего не стоит, а Балат борется со мной на каждом шагу. Теперь и Мализ тоже”.
  
  “Я поговорю с ними”, - сказала Шаллан.
  
  Он выпил вино, затем кивнул. “Да. Да, это было бы хорошо. Балат все еще на свободе с этими проклятыми трупами ищеек. Я рад, что они мертвы. Тот мусор был полон коротышек. Они ему все равно были не нужны ...”
  
  Шаллан вышла на холодный воздух. Солнце село, но на карнизах особняка висели фонари. Она редко видела сады ночью, и в темноте они приобретали таинственный оттенок. Виноградные лозы были похожи на пальцы, тянущиеся из пустоты в поисках чего-нибудь, за что можно ухватиться и утащить в ночь.
  
  Балат лежал на одной из скамеек. Под ногами Шаллан что-то хрустнуло, когда она подошла к нему. Когти кремлингов, вырванные из их тел один за другим, затем брошенные на землю. Она вздрогнула.
  
  “Тебе следует уйти”, - сказала она Балату.
  
  Он сел. “Что?”
  
  “Отец больше не может контролировать себя”, - тихо сказала Шаллан. “Тебе нужно уйти, пока ты можешь. Я хочу, чтобы ты забрал Мэлиз с собой”.
  
  Балат провел рукой по своим спутанным вьющимся темным волосам. “Мэлиз? Отец никогда не отпустит ее. Он бы выследил нас”.
  
  “Он все равно будет охотиться на тебя”, - сказала Шаллан. “Он охотится на Хеларана. Ранее сегодня он приказал одному из своих людей найти нашего брата и убить его”.
  
  “Что!” Балат встал. “Этот ублюдок! Я… Я...” Он посмотрел на Шаллан в темноте, его лицо было освещено светом звезд. Затем он рухнул, садясь обратно, обхватив голову руками. “Я трус, Шаллан”, - прошептал он. “О, Буреотец, я трус. Я не хочу встречаться с ним лицом к лицу. Я не могу”.
  
  “Отправляйся в Хеларан”, - сказала Шаллан. “Ты могла бы найти его, если бы тебе понадобилось?”
  
  “Он… Да, он оставил мне имя человека в Валате, который мог бы свести меня с ним”.
  
  “Возьми Мэлиз и Эйлиту. Отправляйся в Хеларан”.
  
  “У меня не будет времени найти Хеларана, прежде чем отец догонит меня”.
  
  “Тогда мы свяжемся с Хелараном”, - сказала Шаллан. “Мы составим план твоей встречи с ним, и ты сможешь запланировать свой полет на то время, когда отца не будет дома. Он планирует еще одну поездку в Веденар через несколько месяцев. Уезжайте, когда он уедет, получите фору ”.
  
  Балат кивнул. “Да… Да, это хорошо”.
  
  “Я набросаю письмо Хеларану”, - сказала Шаллан. “Нам нужно предупредить его об убийцах отца, и мы можем попросить его взять вас троих к себе”.
  
  “Ты не должна была этого делать, малышка”, - сказал Балат, опустив голову. “Я старший после Хеларана. Я должен был уже быть в состоянии остановить отца. Каким-то образом”.
  
  “Забери Мэлиз”, - сказала Шаллан. “Этого будет достаточно”.
  
  Он кивнул.
  
  Шаллан вернулась в дом, пройдя мимо отца, размышляющего о своей непослушной семье, и принесла кое-что из кухни. Затем она вернулась к ступенькам и посмотрела вверх. Сделав несколько глубоких вдохов, она обдумала, что скажет охранникам, если они остановят ее. Затем она подбежала к ним и открыла дверь в гостиную своего отца.
  
  “Подождите”, - сказал охранник в коридоре. “Он оставил приказ. Никого не впускать и не выпускать”.
  
  Горло Шаллан сжалось, и даже с ее практикой она запиналась, когда говорила. “Я только что говорила с ним. Он хочет, чтобы я поговорила с ней”.
  
  Охранник осмотрел ее, что-то пережевывая. Шаллан почувствовала, как ее уверенность иссякла, сердце учащенно забилось. Конфронтация. Она была такой же трусихой, как и Балат.
  
  Он жестом подозвал другого охранника, который спустился вниз, чтобы проверить. В конце концов он вернулся, кивнув, и первый мужчина неохотно махнул ей, чтобы она продолжала. Шаллан вошла.
  
  В это Место.
  
  Она не входила в эту комнату годами. С тех пор…
  
  С тех пор, как…
  
  Она подняла руку, прикрывая глаза от света, исходящего из-за картины. Как мог отец спать здесь? Как получилось, что никто другой не смотрел, никому другому не было дела? Этот свет был ослепляющим .
  
  К счастью, Мэлиз свернулась калачиком в мягком кресле лицом к стене, так что Шаллан могла повернуться спиной к картине и заслонить свет. Она положила руку на плечо своей мачехи.
  
  Она не чувствовала, что знает Мэлиз, несмотря на годы совместной жизни. Кто была эта женщина, которая вышла замуж за человека, о котором все шептались, что он убил свою предыдущую жену? Мэлиз следила за образованием Шаллан – это означало, что она искала новых наставников каждый раз, когда женщины убегали, – но сама Мэлиз мало что могла сделать, чтобы научить Шаллан. Нельзя учить тому, чего не знаешь.
  
  “Мать?” Спросила Шаллан. Она использовала это слово.
  
  Мэлиз посмотрела. Несмотря на яркий свет в комнате, Шаллан увидела, что губа женщины была разбита и кровоточила. Она прижимала к себе левую руку. Да, она была сломана.
  
  Шаллан достала марлю и ткань, которые принесла с кухни, затем начала протирать раны. Ей нужно было найти что-нибудь, что можно было бы использовать в качестве шины для этой руки.
  
  “Почему он не ненавидит тебя?” Резко спросил Мэлиз. “Он ненавидит всех остальных, кроме тебя”.
  
  Шаллан прикоснулась к губе женщины.
  
  “Отец Бури, зачем я пришел в этот проклятый дом?” Мэлиз содрогнулся. “Он убьет нас всех. Одного за другим, он сломает нас и убьет. Внутри него есть тьма. Я видел это за его глазами. Зверь...”
  
  “Ты собираешься уйти”, - тихо сказала Шаллан.
  
  Мэлиз отрывисто рассмеялся. “Он никогда меня не отпустит. Он никогда ничего не отпускает”.
  
  “Ты не собираешься спрашивать”, - прошептала Шаллан. “Балат собирается сбежать и присоединиться к Хеларану, у которого есть могущественные друзья. Он Носитель Осколков. Он защитит вас обоих ”.
  
  “Мы никогда не доберемся до него”, - сказал Мэлиз. “А если и доберемся, зачем Хеларану принимать нас? У нас ничего нет”.
  
  “Хеларан - хороший человек”.
  
  Мэлиз повернулась на своем стуле, отводя взгляд от Шаллан, которая продолжала свои манипуляции. Женщина захныкала, когда Шаллан перевязала ей руку, но не отвечала на вопросы. Наконец, Шаллан собрала окровавленные тряпки, чтобы выбросить.
  
  “Если я уйду”, - прошептал Мализ, “и Балат со мной, кого он возненавидит? Кого он ударит? Может быть, тебя, наконец? Тот, кто действительно этого заслуживает?”
  
  “Может быть”, - прошептала Шаллан, затем ушла.
  
  
  
  
  66. Благословения бури
  
  
  
  Разве недостаточно разрушений, которые мы причинили? Миры, по которым вы сейчас ступаете, несут на себе прикосновение и дизайн Адональсиума. Наше вмешательство до сих пор не принесло ничего, кроме боли.
  
  
  
  Ноги заскребли по камню снаружи клетки Каладина. Один из тюремщиков снова проверил его. Каладин продолжал неподвижно лежать с закрытыми глазами и не смотрел.
  
  Чтобы держать тьму в страхе, он начал планировать. Что он будет делать, когда выйдет? Когда он выйдет. Ему пришлось сказать себе это силой. Не то чтобы он не доверял Далинару. Хотя его разум… его разум предал его и нашептывал вещи, которые не были правдой.
  
  Искажения. В его состоянии он мог поверить, что Далинар солгал. Он мог поверить, что верховный принц тайно хотел, чтобы Каладин оказался в тюрьме. В конце концов, Каладин был ужасным охранником. Он ничего не смог сделать с таинственными обратными отсчетами, нацарапанными на стенах, и он не смог остановить Убийцу в белом.
  
  Когда его разум нашептывал ложь, Каладин мог поверить, что Четвертый мост был счастлив избавиться от него – что они притворялись, что хотят быть охранниками, просто чтобы сделать его счастливым. Они втайне хотели продолжать жить своей жизнью, жизнью, которой они наслаждались бы, без того, чтобы Каладин их портил.
  
  Эта неправда должна была казаться ему смешной. Они не показались.
  
  Звенят.
  
  Каладин резко открыл глаза, все больше напрягаясь. Пришли ли они забрать его, казнить, как того желал король? Он вскочил на ноги, принимая боевую стойку, держа пустую миску из-под еды для броска.
  
  Тюремщик у двери камеры отступил назад, глаза его расширились. “Штормит, чувак”, - сказал он. “Я думал, ты спишь. Что ж, твой срок отбыт. Сегодня Кинг подписал помилование. Они даже не лишили тебя звания или должности ”. Мужчина потер подбородок, затем открыл дверь камеры. “Думаю, тебе повезло”.
  
  Счастливчик. Люди всегда говорили это о Каладине. Тем не менее, перспектива свободы прогнала тьму внутри него, и Каладин подошел к двери. Настороженный. Он вышел, охранник попятился.
  
  “Ты недоверчивый, не так ли?” - сказал тюремщик. Светлоглазый низкого ранга. “Полагаю, это делает тебя хорошим телохранителем”. Мужчина жестом показал Каладину покинуть комнату первым.
  
  Каладин ждал.
  
  Наконец, охранник вздохнул. “Тогда ладно”. Он вышел за дверь в коридор за ней.
  
  Каладин последовал за ним, и с каждым шагом чувствовал, что возвращается на несколько дней назад во времени. Отгородись от тьмы. Он не был рабом. Он был солдатом. Капитан Каладин. Он пережил это… что это было? Две, три недели? Это короткое время, проведенное в клетке.
  
  Теперь он был свободен. Он мог вернуться к своей жизни телохранителя. Но одна вещь ... одна вещь изменилась.
  
  Никто никогда, никогда, не сделает этого со мной снова. Не король или генерал, не светлый лорд или светлая леди.
  
  Он умрет первым.
  
  Они прошли мимо окна с подветренной стороны, и Каладин остановился, чтобы вдохнуть прохладный, свежий аромат открытого воздуха. Из окна открывался обычный, обыденный вид на лагерь снаружи, но он казался великолепным. Легкий ветерок шевельнул его волосы, и он позволил себе улыбнуться, дотронувшись рукой до подбородка. Отросший за несколько недель. Ему придется позволить Року сбрить это.
  
  “Здесь”, - сказал тюремщик. “Он свободен. Можем ли мы наконец покончить с этим фарсом, ваше высочество?”
  
  “Ваше высочество”? Каладин повернул по коридору туда, где охранник остановился у другой камеры – одной из самых больших, расположенных в самом коридоре. Каладина поместили в самую глубокую камеру, подальше от окон.
  
  Тюремщик повернул ключ в замке деревянной двери, затем открыл ее. Адолин Холин– одетый в простую облегающую униформу, вышел. У него также было несколько недель роста на лице, хотя борода была светлой с черными крапинками. Принц глубоко вздохнул, затем повернулся к Каладину и кивнул.
  
  “Он запер тебя?” Сбитый с толку Каладин спросил. “Как...? Что...?”
  
  Адолин повернулся к тюремщику. “Были ли выполнены мои приказы?”
  
  “Они ждут в комнате сразу за дверью, Светлорд”, - нервно сказал тюремщик.
  
  Адолин кивнул, двигаясь в указанном направлении.
  
  Каладин подошел к тюремщику, взяв его за руку. “Что происходит? Король поместил наследника Далинара сюда?”, - спросил я.,,,
  
  “Король не имел к этому никакого отношения”, - сказал тюремщик. “Светлый лорд Адолин настаивал. Пока ты был здесь, он не уходил. Мы пытались остановить его, но этот человек - принц. Мы не можем штурмом заставить его что-либо сделать, даже уйти. Он заперся в камере, и нам просто пришлось с этим жить ”.
  
  Невозможно. Каладин взглянул на Адолина, который медленно шел по коридору. Принц выглядел намного лучше, чем чувствовал себя Каладин – Адолин, очевидно, видел несколько ванн, а его тюремная камера была намного больше, с большим уединением.
  
  Это все еще была клетка.
  
  Это был шум, который я слышал,подумал Каладин, в тот день, вскоре после того, как меня заключили в тюрьму. Адолин пришел и замкнулся в себе.
  
  Каладин подбежал к мужчине. “Почему?”
  
  “Мне показалось неправильным, что ты здесь”, - сказал Адолин, глядя вперед.
  
  “Я лишил тебя шанса сразиться с Садеасом”.
  
  “Без тебя я был бы калекой или мертв”, - сказал Адолин. “Так что у меня все равно не было бы шанса сразиться с Садеасом”. Принц остановился в коридоре и посмотрел на Каладина. “Кроме того. Ты спас Ренарина”.
  
  “Это моя работа”, - сказал Каладин.
  
  “Тогда нам нужно заплатить тебе больше, мостовик”, - сказал Адолин. “Потому что я не знаю, встречал ли я когда-нибудь другого человека, который бросился бы без доспехов в бой с шестью Носителями Осколков”.
  
  Каладин нахмурился. “Подожди. Ты пользуешься одеколоном? В тюрьме ?”
  
  “Ну, не было необходимости быть варваром только потому, что я был заключен в тюрьму”.
  
  “Штормы, ты избалован”, - сказал Каладин, улыбаясь.
  
  “Я утонченный, ты, наглый фермер”, - сказал Адолин. Затем он ухмыльнулся. “Кроме того, да будет вам известно, что, находясь здесь, мне приходилось принимать ванны с холодной водой”.
  
  “Бедный мальчик”.
  
  “Я знаю”. Адолин поколебался, затем протянул руку.
  
  Каладин сжал его. “Мне жаль”, - сказал он. “За то, что разрушил план”.
  
  “Бах, ты ничего не испортил”, - сказал Адолин. “Это сделал Элокар. Ты думаешь, он не мог просто проигнорировать твою просьбу и продолжить, позволив мне подробнее рассказать о моем вызове Садеасу? Он закатил истерику вместо того, чтобы взять под контроль толпу и продвигаться вперед. Бушующий человек”.
  
  Каладин моргнул от дерзкого тона, затем взглянул на тюремщика, который стоял на некотором расстоянии позади, очевидно пытаясь выглядеть незаметным.
  
  “То, что ты сказал об Амараме”, - сказал Адолин. “Это было правдой?”
  
  “Каждый”.
  
  Адолин кивнул. “Мне всегда было интересно, что скрывал этот человек”. Он продолжал идти.
  
  “Подожди”, - сказал Каладин, бегом догоняя его, - “ты веришь мне?”
  
  “Мой отец, - сказал Адолин, - лучший человек, которого я знаю, возможно, лучший из живущих . Даже он выходит из себя, принимает неверные решения и имеет беспокойное прошлое. Амарам, кажется, никогда не делает ничего плохого. Если послушать истории о нем, то создается впечатление, что все ожидают, что он будет светиться в темноте и мочиться нектаром. По-моему, это воняет тем, кто слишком усердно работает, чтобы поддерживать свою репутацию ”.
  
  “Твой отец говорит, что мне не следовало пытаться вызвать его на дуэль”.
  
  “Да”, - сказал Адолин, подходя к двери в конце коридора. “Дуэли формализованы таким образом, я подозреваю, что ты просто не понимаешь. Темноглазый не может бросить вызов такому человеку, как Амарам, и тебе определенно не следовало делать этого так, как ты сделал. Это смутило короля, как плевок на подарок, который он тебе преподнес.” Адолин колебался. “Конечно, это больше не должно иметь для тебя значения. Не после сегодняшнего”.
  
  Адолин толкнул дверь. За ней большая часть людей Четвертого Моста столпилась в маленькой комнате, где, очевидно, проводили свои дни тюремщики. Стол и стулья были сдвинуты в угол, чтобы освободить место для двадцати с чем-то мужчин, которые отдали честь Каладину, когда открылась дверь. Их приветствия немедленно прекратились, когда они начали аплодировать.
  
  Этот звук… этот звук рассеял тьму, пока она не исчезла полностью. Каладин обнаружил, что улыбается, выходя им навстречу, беря за руки, слушая, как Рок отпускает остроумные замечания по поводу его бороды. Ренарин был там в своей форме четвертого бриджа, и он немедленно присоединился к своему брату, тихо и весело разговаривая с ним, хотя у него была маленькая коробочка, с которой он любил возиться.
  
  Каладин посмотрел в сторону. Кто были те люди у стены? Члены свиты Адолина. Это был один из оружейников Адолина? Они несли какие-то предметы, накрытые простынями. Адолин вошел в комнату и громко хлопнул в ладоши, останавливая четвертый бридж.
  
  “Оказывается, - сказал Адолин, - что у меня есть не один, а два новых Клинка Осколков и три набора пластин. Княжеству Холин теперь принадлежит четверть Осколков во всем Алеткаре, и я был назван чемпионом по дуэлям. Неудивительно, учитывая, что Релис возвращался в караване в Алеткар в ночь после нашей дуэли, отправленный своим отцом в попытке скрыть позор от столь жестокого избиения.
  
  “Один полный комплект этих осколков достанется генералу Кхалу, и я заказал два комплекта Доспехов для светлоглазых соответствующего ранга в армии моего отца”. Адолин кивнул в сторону простыней. “Остается один полный комплект. Лично мне любопытно узнать, правдивы ли эти истории. Если темноглазый свяжет Клинок Осколков, изменят ли его глаза цвет?”
  
  Каладин на мгновение ощутил явную панику. Снова. Это происходило снова.
  
  Оружейники сняли листы, обнажив мерцающий серебристый клинок. Обрамленный с обеих сторон узором из переплетающихся виноградных лоз, идущих по его центру. У своих ног оружейники обнаружили набор пластин, окрашенных в оранжевый цвет, взятых у одного из людей, которых Каладин помог победить.
  
  Возьми эти осколки, и все изменилось. Каладин сразу почувствовал тошноту, почти калечащую. Он повернулся обратно к Адолину. “Я могу делать с ними все, что пожелаю?”
  
  “Возьми их”, - сказал Адолин, кивая. “Они твои”.
  
  “Больше нет”, - сказал Каладин, указывая на одного из членов Четвертого моста. “Моаш. Возьми это. Теперь ты Носитель Осколков”.
  
  Все краски отхлынули от лица Моаша. Каладин приготовился. В прошлый раз… Он вздрогнул, когда Адолин схватил его за плечо, но трагедия армии Амарама не повторилась. Вместо этого Адолин выдернул Каладина обратно в коридор, подняв руку, чтобы остановить мостовиков от разговоров.
  
  “Секундочку”, - сказал Адолин. “Никому не двигаться”. Затем, более тихим голосом, он прошипел Каладину. “Я дарю тебе Осколочный клинок и доспех с осколками ” .
  
  “Спасибо”, - сказал Каладин. “Моаш хорошо ими воспользуется. Он тренировался с Захелом”.
  
  “Я не давал их ему. Я дал их тебе”.
  
  “Если они действительно мои, то я могу делать с ними все, что пожелаю. Или они на самом деле не мои?”
  
  “Что нетак?” Сказал Адолин. “Это мечта каждого солдата, темноглазого или светлого. Это назло? Или... это...” Адолин казался совершенно сбитым с толку.
  
  “Это не со зла”, - тихо сказал Каладин. “Адолин, эти Клинки убили слишком много людей, которых я люблю. Я не могу смотреть на них, не могу прикоснуться к ним, не видя крови”.
  
  “У тебя были бы светлые глаза”, - прошептал Адолин. “Даже если бы это не изменило цвет твоих глаз, ты считался бы одним из них. Носители осколков сразу же относятся к четвертому дану. Ты мог бы бросить вызов Амараму. Вся твоя жизнь изменилась бы ”.
  
  “Я не хочу, чтобы моя жизнь менялась из-за того, что я стал светлоглазым”, - сказал Каладин. “Я хочу, чтобы жизни таких людей, как я,… как я сейчас… изменились. Этот подарок не для меня, Адолин. Я не пытаюсь насолить тебе или кому-либо еще. Мне просто не нужен Клинок Осколков”.
  
  “Этот убийца собирается вернуться”, - сказал Адолин. “Мы оба это знаем. Я бы предпочел, чтобы ты был там с Осколками, чтобы поддержать меня”.
  
  “Я буду более полезен без них”.
  
  Адолин нахмурился.
  
  “Позволь мне отдать Осколки Моашу”, - сказал Каладин. “Ты видел на том поле, что я прекрасно могу справиться с собой без Клинка и пластины. Если мы разобьем на осколки одного из моих лучших людей, нас будет трое, чтобы сразиться с ним, а не только двое ”.
  
  Адолин оглядел комнату, затем скептически перевел взгляд на Каладина. “Ты сумасшедший, ты понимаешь”.
  
  “Я приму это”.
  
  “Прекрасно”, - сказал Адолин, возвращаясь в комнату. “Ты. Это был Моаш? Полагаю, теперь эти Осколки твои. Поздравляю. Теперь ты выше девяноста процентов Алеткара по рангу. Выбери себе фамилию и попроси присоединиться к одному из домов под знаменем Далинара или, если хочешь, основать свой собственный ”.
  
  Моаш взглянул на Каладина в поисках подтверждения. Каладин кивнул.
  
  Высокий мостовик отошел в сторону от комнаты, протянув руку, чтобы положить пальцы на Осколочный клинок. Он провел этими пальцами до самой рукояти, затем схватил ее, с благоговением поднимая клинок. Как и большинство, он был огромным, но Моаш легко держал его в одной руке. Гелиодор, вделанный в эфес, вспыхнул вспышкой света.
  
  Моаш посмотрел на остальных с Четвертого моста - море широко раскрытых глаз и безмолвных ртов. Вокруг него поднялся Спрен Славы, вращающаяся масса по меньшей мере из двух дюжин световых сфер.
  
  “Его глаза”, - сказал Лопен. “Разве они не должны меняться?”
  
  “Если это произойдет, - сказал Адолин, - то, возможно, не раньше, чем он свяжет эту штуку. Это займет неделю”.
  
  “Наденьте Пластину на меня”, - сказал Моаш оружейникам. Настойчиво, как будто он боялся, что ее у него отнимут.
  
  “Хватит об этом!” Сказал Рок, когда оружейники приступили к работе, его голос наполнил комнату подобно раскатам грома. “Нам нужно устроить вечеринку! Великий капитан Каладин, Одержимый Бурей и обитатель тюрем, сейчас ты придешь отведать моего рагу. Ha! Я готовил его все то время, пока ты был взаперти ”.
  
  Каладин позволил мостовикам вывести его на солнечный свет, где ждала толпа солдат, включая многих мостовиков из других экипажей. Они приветствовали, и Каладин заметил Далинара, ожидающего в стороне. Адолин двинулся, чтобы присоединиться к своему отцу, но Далинар наблюдал за Каладином. Что означал этот взгляд? Такой задумчивый. Каладин отвернулся, принимая приветствия мостовиков, когда они пожимали ему руку и хлопали по спине.
  
  “Что ты сказал, Рок?” Спросил Каладин. “Ты готовил рагу на каждый день, когда я был заперт в тюрьме?”
  
  “Нет”, - сказал Тефт, почесывая бороду. “Бушующий Рогоед готовил один котелок, позволяя ему томиться на медленном огне уже несколько недель. Он не позволяет нам попробовать это и настаивает на том, чтобы вставать ночью и ухаживать за ним ”.
  
  “Это праздничное рагу”, - сказал Рок, скрестив руки. “Должно долго тушиться”.
  
  “Что ж, тогда давайте перейдем к этому”, - сказал Каладин. “Я бы определенно не отказался от чего-нибудь получше тюремной еды”.
  
  Мужчины зааплодировали, направляясь к своему бараку. Когда они двинулись, Каладин схватил Тефта за руку. “Как мужчины восприняли это?” спросил он. “Мое заключение?”
  
  “Были разговоры о том, чтобы освободить тебя”, - тихо признался Тефт. “Я вбил в них немного здравого смысла. Нет хорошего солдата, который не провел день или два взаперти. Это часть работы. Они не понижали тебя в должности, поэтому они просто хотели слегка похлопать тебя по запястью. Мужчины увидели правду об этом ”.
  
  Каладин кивнул.
  
  Тефт взглянул на остальных. “Среди них довольно много гнева из-за этого парня Амарама. И большой интерес. Знаешь, все, что касается твоего прошлого, заставляет их говорить”.
  
  “Отведи их обратно в казарму”, - сказал Каладин. “Я присоединюсь к тебе через минуту”.
  
  “Не задерживайся”, - сказал Тефт. “Парни охраняют этот дверной проем уже три недели. Ты обязан им отпраздновать это событие”.
  
  “Я буду рядом”, - сказал Каладин. “Я просто хочу сказать несколько вещей Моашу”.
  
  Тефт кивнул и побежал спорить с остальными. Передняя комната тюрьмы казалась пустой, когда Каладин вернулся. Остались только Моаш и оружейники. Каладин подошел к ним, наблюдая, как Моаш сжимает кулак своей перчаткой.
  
  “Мне все еще трудно в это поверить, Кэл”, - сказал Моаш, пока оружейники надевали его нагрудник. “Штормы… Теперь я стою больше, чем некоторые королевства .
  
  “Я бы не стал предлагать продавать Осколки, по крайней мере, иностранцу”, - сказал Каладин. “Такого рода вещи могут рассматриваться как измена”.
  
  “Продать?” Спросил Моаш, резко подняв взгляд. Он сжал еще один кулак. “Никогда”. Он улыбнулся, улыбкой чистой радости, когда нагрудник встал на место.
  
  “Я помогу ему с остальным”, - сказал Каладин оружейникам. Они неохотно удалились, оставив Каладина и Моаша одних.
  
  Он помог Моашу повесить один из наплечников на плечо. “Там у меня было много времени подумать”, - сказал Каладин.
  
  “Я могу себе представить”.
  
  “Время привело меня к нескольким решениям”, - сказал Каладин, когда секция Пластины встала на место. “Во-первых, твои друзья правы”.
  
  Моаш резко повернулся к нему. “Итак...”
  
  “Так скажи им, что я согласен с их планом”, - сказал Каладин. “Я сделаю то, чего они от меня хотят, чтобы помочь им ... выполнить их задачу”.
  
  В комнате стало странно тихо.
  
  Моаш взял его за руку. “Я сказал им, что ты увидишь”. Он указал на Пластину, которую носил. “Это тоже поможет в том, что мы должны сделать. И как только мы закончим, я думаю, что одному мужчине, которому вы бросили вызов, возможно, потребуется такое же обращение ”.
  
  “Я согласен только потому, - сказал Каладин, - что это к лучшему. Для тебя, Моаш, это месть – и не пытайся это отрицать. Я действительно думаю, что это то, в чем нуждается Алеткар. Возможно, то, в чем нуждается мир ”.
  
  “О, я знаю”, - сказал Моаш, надевая шлем с поднятым забралом. Он глубоко вздохнул, затем сделал шаг и споткнулся, чуть не рухнув на землю. Он успокоился, схватившись за стол, который хрустнул под его пальцами, так что дерево раскололось.
  
  Он уставился на то, что он сделал, затем рассмеялся. “Это… это ". Спасибо тебе, Каладин. Благодарю вас”
  
  “Давай позовем оружейников и поможем тебе снять это”, - сказал Каладин.
  
  “Нет. Ты идешь на бушующий пир Рока. Я иду на спарринг-площадку, чтобы попрактиковаться! Я не сниму это, пока не смогу двигаться в нем естественно ”.
  
  Увидев, сколько труда Ренарин вкладывает в изучение своего номера, Каладин заподозрил, что это может занять больше времени, чем хотел Моаш. Он ничего не сказал, вместо этого выйдя обратно на солнечный свет. На мгновение он насладился этим, закрыв глаза и подняв голову к небу.
  
  Затем он побежал трусцой, чтобы присоединиться к Четвертому мосту.
  
  
  
  
  67. Слюна и желчь
  
  
  
  Мой путь был выбран очень обдуманно. Да, я согласен со всем, что вы сказали о Рейсе, включая серьезную опасность, которую он представляет.
  
  
  
  Далинар остановился на спуске с Вершины, Навани шла рядом с ним. В угасающем свете они наблюдали за рекой людей, текущей обратно в военные лагеря с Разрушенных Равнин. Армии Бетаба и Танадала возвращались со своего похода на плато, следуя за своими верховными князьями, которые, вероятно, вернулись несколько раньше.
  
  Внизу к Вершине приближался всадник, вероятно, с новостями для короля в бегах. Далинар посмотрел на одного из своих охранников – сегодня у него их было четверо, двое для него, двое для Навани – и сделал жест.
  
  “Вам нужны подробности, Светлорд?” - спросил мостовик.
  
  “Пожалуйста”.
  
  Мужчина побежал трусцой по откосам. Далинар задумчиво смотрел ему вслед. Эти люди были удивительно дисциплинированными, учитывая их происхождение – но они не были профессиональными солдатами. Им не понравилось то, что он сделал, бросив их капитана в тюрьму.
  
  Он подозревал, что они не позволят этому стать проблемой. Капитан Каладин хорошо руководил ими – он был именно тем типом офицера, которого искал Далинар. Из тех, кто проявлял инициативу не из-за стремления к продвижению, а из-за удовлетворения от хорошо выполненной работы. У таких солдат часто были трудные старты, пока они не научились держать себя в руках. Штормы. Сам Далинар нуждался в подобных уроках, вбитых в него в разные моменты его жизни.
  
  Он медленно пошел с Навани вниз по откосам. Сегодня вечером она выглядела сияющей, в волосах были сапфиры, которые мягко переливались на свету. Навани нравились эти совместные прогулки, и они не спешили прибыть на праздник.
  
  “Я продолжаю думать, - сказала Навани, продолжая их предыдущий разговор, - что должен быть способ использовать фабриалы в качестве насосов. Вы видели, что драгоценные камни созданы для привлечения определенных веществ, но не других – это наиболее полезно с чем-то вроде дыма над костром. Можем ли мы проделать это с водой?”
  
  Далинар хмыкнул, кивая.
  
  “Все больше и больше зданий в военных лагерях оборудованы водопроводом, ” продолжила она, “ в харбрантской манере, но те используют саму гравитацию как способ проведения жидкости по своим трубопроводам. Я представляю истинное движение, с драгоценными камнями на концах сегментов трубопроводов, по которым вода течет потоком, вопреки притяжению земли ...”
  
  Он снова хмыкнул.
  
  “На днях мы совершили прорыв в дизайне новых клинков осколков”.
  
  “Что, на самом деле?” спросил он. “Что случилось? Как скоро у вас будет готово письмо?”
  
  Она улыбнулась, обнимая его за плечи.
  
  “Что?”
  
  “Просто проверяю, остаешься ли ты по-прежнему собой”, - сказала она. “Нашим прорывом стало осознание того, что драгоценные камни в клинках – используемые для их скрепления – возможно, изначально не были частью оружия”.
  
  Он нахмурился. “Это важно?”
  
  “Да. Если это правда, это означает, что Лезвия не питаются от камней. Заслуга принадлежит Рушу, который спросил, почему Осколочный Клинок можно вызвать и уволить, даже если его драгоценный камень потускнел. У нас не было ответов, и она провела последние несколько недель в контакте с Харбрантом, используя одну из этих новых информационных станций. Она нашла отрывок из нескольких десятилетий спустя после the Recreance, в котором говорится о мужчинах, обучающихся вызывать и отводить клинки, добавляя к ним драгоценные камни, что, по-видимому, является случайным украшением ”.
  
  Он нахмурился, когда они проезжали мимо обнажения сланцевой коры, где садовник работал допоздна, тщательно подстригая кусты и что-то напевая себе под нос. Солнце село; Салас только что взошел на востоке.
  
  “Если это правда”, - сказала Навани счастливым голосом, - “мы вернулись к тому, что абсолютно ничего не знаем о том, как создавались клинки Осколков”.
  
  “Я вообще не понимаю, почему это является прорывом”.
  
  Она улыбнулась, похлопав его по руке. “Представьте, что вы провели последние пять лет, полагая, что враг следил за войной Диалектура как за образцом тактики, но затем услышал сообщение о том, что они никогда не слышали об этом трактате”.
  
  “Ах...”
  
  “Мы предполагали, что каким-то образом прочность и легкость Лезвий были фабриальной конструкцией, поддерживаемой драгоценным камнем”, - сказала Навани. “Возможно, это не так. Похоже, предназначение драгоценного камня только заключается в первоначальном скреплении лезвия – то, что Сияющим не нужно было делать ”.
  
  “Подожди. Они этого не сделали?”
  
  “Нет, если этот фрагмент верен. Подразумевается, что Сияющие всегда могли отклонять и призывать Клинки – но на какое-то время эта способность была утрачена. Он был восстановлен только тогда, когда кто-то добавил драгоценный камень к его клинку. Фрагмент говорит, что оружие на самом деле изменило форму, приняв камни, но я не уверен, что верю этому.
  
  В любом случае, после падения Сияющих, но до того, как люди научились вставлять драгоценные камни в свои клинки и скреплять их, оружие, по-видимому, было все еще сверхъестественно острым и легким, хотя скрепление было невозможно. Это объяснило бы несколько других фрагментов записей, которые я прочитал и нашел запутанными ...”
  
  Она продолжила, и он нашел ее голос приятным. Детали конструкции fabrial, однако, в данный момент не интересовали его. Ему было не все равно. Он должен был заботиться. Как для нее, так и для нужд королевства.
  
  Прямо сейчасему было все равно. В своей голове он прокручивал приготовления к экспедиции на Разрушенные Равнины. Как защитить Заклинателей Душ от посторонних глаз, как они предпочитали. Санитария не должна быть проблемой, и воды будет в избытке. Сколько писцов ему нужно будет привести? Лошадей? Оставалась всего одна неделя, и у него была большая часть подготовительных работ, таких как строительство передвижного моста и расчеты поставок. Однако всегда было что планировать.
  
  К сожалению, самой большой переменной была та, которую он не мог предусмотреть, не конкретно. Он не знал, сколько у него будет войск. Это зависело от того, кто из верховных принцев, если таковые вообще были, согласился поехать с ним. Прошло меньше недели, а он все еще не был уверен, что кто-нибудь из них согласится.
  
  Я мог бы использовать Хатема больше всего, подумал Далинар. Он командует сплоченной армией. Если бы только Аладар не встал на сторону Садеаса так решительно; я не могу понять этого человека. Танадал и Бетаб ... Штормы, приведу ли я их наемников, если кто-то из этих двоих согласится прийти? Это та сила, которую я хочу? Осмелюсь ли я отказаться от любого копья, которое приходит ко мне?
  
  “Я не собираюсь сегодня вечером добиться от тебя хорошей беседы, не так ли?” Спросила Навани.
  
  “Нет”, - признался он, когда они достигли основания Вершины и повернули на юг. “Мне жаль”.
  
  Она кивнула, и он увидел, как маска треснула. Она заговорила о своей работе, потому что было о чем поговорить. Он остановился рядом с ней. “Я знаю, это больно”, - тихо сказал он. “Но станет лучше”.
  
  “Она не позволила бы мне быть ей матерью, Далинар”, - сказала Навани, глядя вдаль. “Ты знаешь это? Это было почти как… как только Джаснах вступила в подростковый возраст, она больше не нуждалась в матери. Я пытался сблизиться с ней, и была такая холодность, как будто даже нахождение рядом со мной напоминало ей, что когда-то она была ребенком. Что случилось с моей маленькой девочкой, которая так полна вопросов?”
  
  Далинар притянул ее ближе; приличия могли привести к проклятию. Неподалеку переминались с ноги на ногу трое охранников, глядя в другую сторону.
  
  “Они заберут и моего сына”, - прошептала Навани. “Они пытаются”.
  
  “Я буду защищать его”, - пообещал Далинар.
  
  “И кто защитит тебя?”
  
  У него не было ответа на это. Ответ о том, что это сделают его охранники, звучал банально. Это был не тот вопрос, который она задавала. Кто защитит тебя, когда этот убийца вернется?
  
  “Я почти желаю, чтобы ты потерпел неудачу”, - сказала она. “Удерживая это королевство вместе, ты делаешь из себя мишень. Если бы все просто рухнуло, и мы распались бы обратно на княжества, возможно, он оставил бы нас в покое ”.
  
  “И тогда разразилась бы буря”, - тихо ответил Далинар. Двенадцать дней.
  
  В конце концов Навани отстранилась, кивнула, взяв себя в руки. “Ты, конечно, права. Я просто... для меня это впервые. Иметь дело с этим. Как тебе это удалось, когда Шшшшш умерла? Я знаю, ты любил ее, Далинар. Тебе не нужно отрицать это ради моего эго ”.
  
  Он колебался. В первый раз; намек на то, что, когда Гавилар умер, она не была расстроена из-за этого. Она никогда так прямо не намекала на ... трудности, с которыми столкнулись эти двое.
  
  “Мне жаль”, - сказала она. “Это был слишком сложный вопрос, учитывая его источник?” Она убрала свой платок, которым вытирала глаза. “Я прошу прощения; я знаю, что ты не любишь говорить о ней”.
  
  Не то чтобы это был трудный вопрос. Дело было в том, что Далинар не помнил свою жену. Как странно, что он мог неделями даже не замечать эту дыру в своих воспоминаниях, эту перемену, которая вырвала из него часть и оставила его залатанным. Без малейшего укола эмоций, когда было упомянуто ее имя, которого он не мог расслышать.
  
  Лучше перейти к какой-нибудь другой теме. “Я не могу не предположить, что убийца замешан во всем этом, Навани. Надвигающаяся буря, секреты Разрушенных Равнин, даже Гавилар. Мой брат что-то знал, чем он никогда не делился ни с кем из нас ”. Вы должны найти самые важные слова, которые может сказать мужчина. “Я бы отдал почти все, чтобы узнать, что это было”.
  
  “Я полагаю”, - сказала Навани. “Я вернусь к своим дневникам того времени. Возможно, он сказал что–то, что дало бы нам подсказки - хотя, предупреждаю вас, я просматривал эти отчеты десятки раз ”.
  
  Далинар кивнул. “Несмотря на это, на сегодня это не повод для беспокойства. Сегодня они - наша цель”.
  
  Они обернулись, глядя, как мимо с грохотом проезжают кареты, направляясь к ближайшему пиршественному бассейну, где огни светились мягким фиолетовым в ночи. Он прищурился и увидел приближающуюся карету Рутара. С верховного принца сняли осколки, все, кроме его собственного клинка. В этой неразберихе они отрубили Садеасу правую руку, но голова осталась. И она была ядовитой.
  
  Другие верховные принцы были почти такой же большой проблемой, как Садеас. Они сопротивлялись ему, потому что хотели, чтобы все было легко, как было раньше. Они пресыщались своими богатствами и играми. Пиры проявляли это слишком сильно, с их экзотической едой, их богатыми костюмами.
  
  Казалось, что сам мир близок к концу, и Алети устроили вечеринку.
  
  “Ты не должен презирать их”, - сказала Навани.
  
  Нахмуренность Далинара усилилась. Она могла читать его слишком хорошо.
  
  “Послушай меня, Далинар”, - сказала она, поворачивая его так, чтобы он встретился с ней взглядом. “Было ли когда-нибудь что-нибудь хорошее от отца, ненавидящего своих детей?”
  
  “Я не испытываю к ним ненависти”.
  
  “Ты ненавидишь их излишества, ” сказала она, - и ты близок к тому, чтобы применить эти эмоции и к ним. Они живут той жизнью, которую они знали, той жизнью, которой общество научило их быть правильными. Вы не измените их презрением. Вы не остроумны; это не ваша работа - презирать их. Ваша работа - окружать их, поощрять их. Веди их, Далинар”.
  
  Он глубоко вздохнул и кивнул.
  
  “Я пойду на остров женщин”, - сказала она, заметив охранника-мостовика, возвращающегося с новостями о нападении на плато. “Они считают меня эксцентричным пережитком того, что лучше оставить в прошлом, но я думаю, что они все еще прислушиваются ко мне. Иногда. Я сделаю все, что смогу”.
  
  Они расстались, Навани спешила на пир, Далинар бездельничал, пока мостовик передавал свои новости. Вылазка на плато прошла успешно, захвачено драгоценное сердце. Потребовалось довольно много времени, чтобы достичь целевого плато, которое находилось глубоко в Равнинах – почти на краю разведанной области. Паршенди не появились, чтобы сразиться с драгоценным сердцем, хотя их разведчики наблюдали за ними издалека.
  
  Снова они решают не сражаться, подумал Далинар, преодолевая последнее расстояние до места пира. Что означает это изменение? Что они планируют?
  
  Пиршественный бассейн состоял из серии островов Soulcast рядом с комплексом Pinnacle. Он был затоплен, как это часто бывало, таким образом, что холмы Soulcast возвышались между небольшими реками. Вода засветилась. Сферы, и их было много, должно быть, были брошены в воду, чтобы придать ей этот эфирный оттенок. Пурпурный, под стать луне, которая только что взошла, фиолетовая и хрупкая на горизонте.
  
  Периодически устанавливались фонари, но с тусклыми сферами, возможно, чтобы не отвлекать внимание от светящейся воды. Далинар пересек мосты на самый дальний остров – остров короля, где смешались представители обоих полов и были приглашены только самые могущественные. Он знал, что именно здесь найдет верховных принцев. Даже Бетаб, который только что вернулся со своей пробежки по плато, уже присутствовал – хотя, поскольку он предпочитал использовать отряды наемников для большей части своей армии, неудивительно, что он так быстро вернулся с пробежки. Как только они захватывали драгоценное сердце, он часто быстро возвращался с добычей, позволяя им самим решить, как вернуться.
  
  Далинар прошел мимо Вита, который вернулся в военные лагеря с характерной таинственностью, оскорбляя всех, кто проходил мимо. Сегодня у него не было желания препираться с этим человеком. Вместо этого он разыскал Ваму; верховный принц, казалось, действительно прислушался к мольбам Далинара во время их последнего ужина. Возможно, при большем подталкивании он согласился бы присоединиться к нападению Далинара на паршенди.
  
  Глаза следили за Далинаром, когда он пересекал остров, и разговоры шепотом вспыхивали, как сыпь, когда он проходил мимо. Он уже ожидал этих взглядов, хотя они все еще нервировали его. Были ли они более обильными этой ночью? Более продолжительными? В эти дни он не мог двигаться в обществе Алети, не ловя улыбку на губах слишком многих людей, как будто все они были частью какой-то грандиозной шутки, которую ему не рассказывали.
  
  Он нашел Ваму, разговаривающего с группой из трех пожилых женщин. Одной из них была Сиви, высокородная дама при дворе Рутара, которая – вопреки обычаю – оставила своего мужа дома, чтобы присматривать за их землями, и сама приехала на Разрушенные Равнины. Она посмотрела на Далинара с улыбкой и глазами, подобными кинжалам. Заговор с целью подорвать авторитет Садеаса в значительной степени провалился – но это было отчасти потому, что ущерб и позор были перенесены на Рутара и Аладара, которые понесли потерю Носителей Осколков среди мужчин, сражавшихся на дуэли с Адолином.
  
  Что ж, эти двое никогда не принадлежали бы Далинару – они были самыми сильными сторонниками Садеаса.
  
  Четверо людей замолчали, когда Далинар подошел к ним. Верховный принц Вама прищурился в тусклом свете, оглядывая Далинара с ног до головы. У круглолицего мужчины за спиной стоял виночерпий с бутылкой какого-то экзотического ликера или другого. Вама часто приносил на пиры свои собственные спиртные напитки, независимо от того, кто их устраивал; быть достаточно интересным собеседником, чтобы заработать на глоток того, что ему удалось импортировать, многие участники считали политическим триумфом.
  
  “Вамах”, - сказал Далинар.
  
  “Далинар”.
  
  “Есть вопрос, который я хотел обсудить с тобой”, - сказал Далинар. “Я нахожу впечатляющим то, что ты смог сделать с легкой кавалерией на своих рейдах по плато. Скажи мне, как ты решаешь, когда рискнуть пойти в тотальную атаку со своими гонщиками? Потеря лошадей может легко свести на нет ваши доходы от gemhearts, но вам удалось сбалансировать это с помощью хитроумных стратегий ”.
  
  “Я...” Вама вздохнул, глядя в сторону. Группа молодых людей неподалеку хихикала, глядя на Далинара. “Это вопрос...”
  
  Другой звук, более громкий, донесся с противоположной стороны острова. Вама начал снова, но его глаза метнулись в ту сторону, и взрыв смеха разразился еще громче. Далинар заставил себя посмотреть, отметив женщин, прижимающих руки ко рту, мужчин, прикрывающих свои восклицания кашлем. Нерешительная попытка соблюсти приличия Алети.
  
  Далинар оглянулся на Ваму. “Что происходит?”
  
  “Мне жаль, Далинар”.
  
  Рядом с ним Сиви сунула под мышку несколько листов бумаги. Она встретила взгляд Далинара с наигранной беспечностью.
  
  “Извините меня”, - сказал Далинар. Сжав руки в кулаки, он пересек остров по направлению к источнику беспорядков. Когда он приблизился, они затихли, и люди разбились на более мелкие группы, расходясь. Казалось почти спланированным, как быстро они рассеялись, оставив его лицом к лицу с Садеасом и Аладаром, стоящими бок о бок.
  
  “Что вы делаете?” Спросил Далинар у них двоих.
  
  “Пирую”, - сказал Садеас, затем отправил в рот кусочек фрукта. “Очевидно”.
  
  Далинар глубоко вздохнул. Он взглянул на Аладара, длинношеего и лысого, с усами и пучком волос на нижней губе. “Тебе должно быть стыдно”, - зарычал на него Далинар. “Мой брат однажды назвал тебя другом”.
  
  “И не я?” Сказал Садеас.
  
  “Что ты наделал?” Потребовал ответа Далинар. “О чем все говорят, хихикая, прикрываясь руками?”
  
  “Ты всегда предполагаешь, что это я”, - сказал Садеас.
  
  “Это потому, что каждый раз, когда я думаю, что это не ты, я ошибаюсь”.
  
  Садеас одарил его тонкогубой улыбкой. Он начал отвечать, но затем подумал мгновение и, наконец, просто отправил в рот еще один кусочек фрукта. Он прожевал и улыбнулся.
  
  “Вкусно”, - вот и все, что он сказал. Он повернулся, чтобы уйти.
  
  Аладар колебался. Затем он покачал головой и последовал за ними.
  
  “Я никогда не думал, что ты щенок, который следует по пятам за хозяином, Аладар”, - крикнул ему вслед Далинар.
  
  Ответа нет.
  
  Прорычал Далинар, двигаясь обратно через остров в поисках кого-нибудь из своего собственного военного лагеря, кто мог слышать, что происходит. Казалось, Элокар опоздал на свой собственный пир, хотя Далинар видел, как он приближался снаружи. Пока никаких признаков Тешава или Кхала – они, несомненно, появятся теперь, когда он стал Носителем Осколков.
  
  Возможно, Далинару придется перебраться на один из других островов, где будут смешиваться меньшие светлоглазые. Он направился в ту сторону, но остановился, услышав что-то.
  
  “Почему, Светлый лорд Амарам”, - воскликнул Вит. “Я надеялся, что смогу увидеть вас сегодня вечером. Я потратил свою жизнь, учась заставлять других чувствовать себя несчастными, и поэтому для меня настоящая радость встретить кого-то, столь врожденно талантливого в этом самом умении, как ты ”.
  
  Далинар обернулся, заметив Амарама, который только что прибыл. На нем был плащ Сияющих Рыцарей, а под мышкой он держал пачку бумаг. Он остановился рядом со стулом Вита, ближайшая вода придавала их коже лавандовый оттенок.
  
  “Знаю ли я тебя?” Спросил Амарам.
  
  “Нет, - беспечно ответил Вит, - но, к счастью, ты можешь добавить это к списку многих, многих вещей, о которых ты ничего не знаешь”.
  
  “Но теперь я встретил тебя”, - сказал Амарам, протягивая руку. “Итак, список на одну меньше”.
  
  “Пожалуйста”, - сказал Вит, отказываясь от руки. “Я бы не хотел, чтобы это отразилось на мне”.
  
  “Это?”
  
  “Чем бы вы ни пользовались, чтобы ваши руки выглядели чистыми, светлорд Амарам. Должно быть, это действительно мощная штука”.
  
  Далинар поспешил к нему.
  
  “Далинар”, - сказал Вит, кивая.
  
  “Остроумие. Амарам, что это за бумаги?”
  
  “Один из ваших клерков изъял их и принес мне”, - сказал Амарам. “Копии передавались по кругу на пиру до вашего прибытия. Ваш клерк подумал, что Светлость Навани, возможно, захочет их увидеть, если еще не сделала этого. Где она?”
  
  “Держаться от тебя подальше, очевидно”, - отметил Вит. “Счастливая женщина”.
  
  “Вит”, - строго сказал Далинар, - “ты не возражаешь?”
  
  “Редко”.
  
  Далинар вздохнул, оглядываясь на Амарама и беря бумаги. “Сиятельство Навани находится на другом острове. Ты знаешь, что здесь написано?”
  
  Выражение лица Амарама стало мрачным. “Лучше бы я этого не делал”.
  
  “Я мог бы ударить тебя молотком по голове”, - радостно сказал Вит. “Хорошая дубинка заставила бы тебя забыть и сотворила бы чудеса с твоим лицом”.
  
  “Остроумие”, - решительно сказал Далинар.
  
  “Я просто шучу”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Молоток вряд ли пробил бы его толстый череп”.
  
  Амарам повернулся к Уиту с выражением недоумения на лице.
  
  “Ты очень хорош в этом выражении”, - отметил Вит. “Полагаю, много практиковался?”
  
  “Это и есть новый Уит?” Спросил Амарам.
  
  “Я имею в виду, - сказал Вит, - я бы не хотел называть Амарама слабоумным ...”
  
  Далинар кивнул.
  
  “... потому что тогда мне пришлось бы объяснить ему, что означает это слово, а я не уверен, что у кого-то из нас есть необходимое время”.
  
  Амарам вздохнул. “Почему его до сих пор никто не убил?”
  
  “Глупая удача”, - сказал Вит. “В этом мне повезло, что вы все такие тупые”.
  
  “Спасибо тебе, Вит”, - сказал Далинар, беря Амарама за руку и отводя его в сторону.
  
  “Еще одно, Далинар!” Сказал Вит. “Только одно последнее оскорбление, и я оставлю его в покое”.
  
  Они продолжали идти.
  
  “Лорд Амарам”, - позвал Вит, вставая, чтобы поклониться, его голос стал торжественным. “Я приветствую вас. Ты такой, каким такие ничтожные кретины, как Садеас, могут только стремиться быть ”.
  
  “Бумаги?” Обратился Далинар к Амараму, демонстративно игнорируя Вита.
  
  “Это отчеты о твоем ... опыте, Светлорд”, - тихо сказал Амарам. “Те, что были у тебя во время штормов. Написанные самой Светлостью Навани”.
  
  Далинар взял бумаги. Его видения. Он поднял глаза и увидел группы людей, собирающихся на острове, болтающих и смеющихся, бросающих на него взгляды.
  
  “Я понимаю”, - тихо сказал он. Теперь это имело смысл, скрытое хихиканье. “Найди для меня Светлость Навани, если хочешь”.
  
  “Как вы просите”, - сказал Амарам, но резко остановился, указывая. Навани пересекла следующий остров, направляясь к ним с бурным видом.
  
  “Что ты думаешь, Амарам?” Сказал Далинар. “О том, что говорят обо мне?”
  
  Амарам встретился с ним взглядом. “Очевидно, это видения от самого Всемогущего, данные нам во время великой нужды. Жаль, что я не знал их содержания раньше. Они вселяют в меня огромную уверенность в моем положении и в твоем назначении пророком Всемогущего”.
  
  “У мертвого бога не может быть пророков”.
  
  “Мертв… Нет, Далинар! Ты, очевидно, неправильно истолковываешь этот комментарий из своих видений. Он говорит о том, что он мертв в умах людей, что они больше не слушают его приказов. Бог не может умереть”
  
  Амарам казался таким серьезным. Почему он не помог твоим сыновьям? Голос Каладина зазвенел в голове Далинара. Амарам, конечно, пришел к нему в тот день, принес свои извинения и объяснил, что – с его назначением в качестве Сияющего – он, возможно, не мог помогать одной фракции против другой. Он сказал, что ему нужно быть выше ссор между великими принцами, даже когда это причиняет ему боль.
  
  “А предполагаемый Вестник?” Спросил Далинар. “То, о чем я тебя спрашивал?”
  
  “Я все еще расследую”.
  
  Далинар кивнул.
  
  “Я был удивлен, - отметил Амарам, - что ты оставил раба начальником своей охраны”. Он взглянул в сторону, туда, где стояли ночные стражи Далинара, недалеко от острова, на своей территории, ожидая вместе с другими телохранителями и сопровождающими, включая многих присутствующих подопечных высокогорных.
  
  Не так давно было время, когда мало кто чувствовал необходимость брать с собой на пир своих охранников. Сейчас место было переполнено. Капитана Каладина там не было; он отдыхал после своего заключения.
  
  “Он хороший солдат”, - тихо сказал Далинар. “У него просто есть несколько шрамов, которые с трудом заживают”. Веделедев знает, подумал Далинар, у меня самого есть несколько таких слов.
  
  “Я просто беспокоюсь, что он неспособен должным образом защитить тебя”, - сказал Амарам. “Твоя жизнь важна, Далинар. Нам нужно ваше видение, ваше руководство. Тем не менее, если вы доверяете рабу, то пусть будет так – хотя я, конечно, был бы не прочь услышать извинения от него. Не для моего собственного эго, но чтобы знать, что он отбросил это свое заблуждение ”.
  
  Далинар ничего не ответил, когда Навани зашагала по короткому мосту на их остров. Вит начал было выкрикивать оскорбление, но она ударила его по лицу стопкой бумаг, едва взглянув на него, продолжая идти к Далинару. Вит смотрел вслед, потирая щеку, и ухмылялся.
  
  Она заметила бумаги в его руке, когда присоединилась к ним двоим, которые, казалось, стояли среди моря веселых глаз и приглушенного смеха.
  
  “Они добавили слова”, - прошипела Навани.
  
  “Что?” Потребовал ответа Далинар.
  
  Она потрясла бумагами. “Это! Вы слышали, что в них содержится?”
  
  Он кивнул.
  
  “Они не такие, как я их написала”, - сказала Навани. “Они изменили тон, некоторые из моих слов, чтобы придать смехотворность всему происходящему – и заставить это звучать так, как будто я просто потакаю вам. Что еще хуже, они добавили комментарий другим почерком, который высмеивает то, что вы говорите и делаете ”. Она глубоко вздохнула, как будто пытаясь успокоиться. “Далинар, они пытаются уничтожить любую крупицу доверия, оставшуюся к твоему имени”.
  
  “Я вижу”.
  
  “Как они получили это?” Спросил Амарам.
  
  “Из-за воровства, я не сомневаюсь”, - сказал Далинар, кое-что осознав. “У Навани и моих сыновей всегда есть охрана, но когда они покидают свои комнаты, те оказываются относительно незащищенными. Возможно, мы были слишком небрежны в этом отношении. Я неправильно понял. Я думал, что его атаки будут физическими ”.
  
  Навани посмотрела на море светлоглазых, многие из которых собрались группами вокруг различных верховных принцев в мягком фиолетовом свете. Она шагнула ближе к Далинару, и хотя ее глаза горели яростью, он знал ее достаточно хорошо, чтобы догадаться, что она чувствовала. Предательство. Вторжение. То, что было личным для них, открылось, высмеялось, а затем было выставлено на всеобщее обозрение.
  
  “Далинар, мне жаль”, - сказал Амарам.
  
  “Они сами не изменили видения?” Спросил Далинар. “Они их точно скопировали”.
  
  “Насколько я могу судить, да”, - сказала Навани. “Но тон другой, и эта насмешка . Штормы. Это вызывает тошноту. Когда я найду женщину, которая это сделала...”
  
  “Мир, Навани”, - сказал Далинар, положив руку ей на плечо.
  
  “Как ты можешь так говорить?”
  
  “Потому что это поступок инфантильных мужчин, которые предполагают, что меня может смутить правда”.
  
  “Но комментарий! Изменения. Они сделали все возможное, чтобы дискредитировать вас. Им даже удалось исказить ту часть, где вы предлагаете перевод Песни Рассвета. Это...”
  
  “Как я не боюсь ребенка с оружием, которое он не может поднять, я никогда не буду бояться разума человека, который не думает”.
  
  Навани нахмурилась, глядя на него.
  
  “Это из ”Пути королей"," сказал Далинар. “Я не юноша, нервничающий на своем первом пиршестве. Садеас совершает ошибку, полагая, что я отреагирую на это так, как отреагировал бы он. В отличие от меча, презрение причиняет только тот укус, который ты ему наносишь”.
  
  “Это причиняет тебе боль”, - сказала Навани, встретившись с ним взглядом. “Я вижу это, Далинар”.
  
  Хотелось надеяться, что другие не знали его достаточно хорошо, чтобы увидеть, что она сделала. Да, это действительно было больно. Это причиняло боль, потому что эти видения были его, доверены ему – делиться ими на благо людей, а не выставлять на посмешище. Ему было больно не от самого смеха, а от потери того, что могло бы быть.
  
  Он отошел от нее, проходя сквозь толпу. Некоторые из этих глаз он теперь интерпретировал как печальные, а не просто веселые. Возможно, ему это показалось, но он подумал, что некоторые жалели его больше, чем презирали.
  
  Он не был уверен, какая эмоция была более разрушительной.
  
  Далинар добрался до стола с едой в задней части острова. Там он взял большую сковороду и передал ее озадаченной служанке, затем взобрался сам на стол. Он положил одну руку на фонарный столб рядом со столом и оглядел небольшую толпу. Они были самыми важными людьми в Алеткаре.
  
  Те, кто еще не наблюдал за ним, повернулись в шоке, увидев его там, наверху. Вдалеке он заметил Адолина и Светлость Шаллан, спешащих на остров. Они, вероятно, только что прибыли и слышали разговор.
  
  Далинар посмотрел на толпу. “То, что вы прочитали, ” проревел он, “ правда”.
  
  Ошеломленная тишина. Выставлять себя на посмешище таким образом не было принято в Алеткаре. Он, однако, уже был объектом этого вечернего представления.
  
  “Комментарий был добавлен, чтобы дискредитировать меня, ” сказал Далинар, “ и тон письма Навани был изменен. Но я не буду скрывать, что со мной происходило. Я вижу видения от Всемогущего. Они приходят почти с каждой бурей. Это не должно вас удивлять. Слухи о моем опыте циркулируют уже несколько недель. Возможно, мне следовало уже обнародовать эти видения. В будущем каждое из них, которые я получу, будет опубликовано, чтобы ученые по всему миру могли исследовать то, что я видел ”.
  
  Он отыскал Садеаса, который стоял с Аладаром и Рутар. Далинар схватился за фонарный столб, оглядываясь на толпу алети. “Я не виню вас за то, что вы считаете меня сумасшедшим. Это естественно. Но грядущими ночами, когда дождь будет омывать ваши стены и завывать ветер, вы будете удивляться. Вы будете сомневаться. И вскоре, когда я представлю вам доказательства, вы узнаете. Эта попытка уничтожить меня затем вместо этого оправдает меня ”.
  
  Он оглядел их лица, некоторые были ошеломлены, некоторые сочувствовали, другие забавлялись.
  
  “Среди вас есть те, кто полагает, что я сбегу или буду сломлен из-за этого нападения”, - сказал он. “Они не знают меня так хорошо, как предполагают. Пусть праздник продолжается, ибо я хочу поговорить с каждым из вас. Слова, которые вы произносите, могут быть насмешливыми, но если вы должны смеяться, делайте это, глядя мне в глаза ”.
  
  Он вышел из-за стола.
  
  Затем он приступил к работе.
  
  
  Несколько часов спустя Далинар, в конце концов, позволил себе сесть за стол на пиру, вокруг него кружились спрены истощения. Остаток вечера он провел, пробираясь сквозь толпу, втискиваясь в разговоры, добиваясь поддержки своей экскурсии на Равнины.
  
  Он демонстративно игнорировал страницы со своими видениями, за исключением тех случаев, когда ему задавали прямые вопросы о том, что он видел. Вместо этого он представил им сильного, уверенного в себе человека – Блэкторна, ставшего политиком. Пусть они обдумают это и сравнят его с хрупким безумцем, каким его выставили бы фальсифицированные стенограммы.
  
  Снаружи, мимо маленьких рек – они теперь светились голубым, сферы были изменены, чтобы соответствовать свету второй луны – королевская карета укатила прочь, унося Элокара и Навани на короткое расстояние к Вершине, где носильщики отнесут их в паланкине на вершину. Адолин уже удалился, сопровождая Шаллан обратно в военный лагерь Себариала, до которого было довольно далеко.
  
  Казалось, Адолин любил молодую веденку больше, чем любую другую женщину в недавнем прошлом. Только по этой причине Далинар был все более склонен поощрять эти отношения, предполагая, что он когда-нибудь сможет получить от Джа Кевед несколько прямых ответов о ее семье. В том королевстве был беспорядок.
  
  Большинство других светлоглазых удалились, оставив его на острове, населенном слугами и паршменами, которые убирали еду. Несколько мастеров-слуг, которым доверяли такие обязанности, начали вычерпывать сферы из реки сетями на длинных шестах. Мостовики Далинара, по его предложению, набросились на остатки пиршества с ненасытным аппетитом, присущим исключительно солдатам, которым неожиданно предложили поесть.
  
  Мимо прошел слуга, затем остановился, положив руку на свой боковой меч. Далинар вздрогнул, осознав, что принял черную военную форму Вита за форму мастера-слуги на тренировке.
  
  Далинар сделал твердое лицо, хотя внутренне застонал. Остроумие? Сейчас? Далинар чувствовал себя так, словно сражался на поле боя десять часов подряд. Странно, как несколько часов деликатной беседы могут быть так похожи на это.
  
  “То, что ты сделал сегодня вечером, было умно”, - сказал Вит. “Ты превратил атаку в обещание. Мудрейший из людей знает, что для того, чтобы сделать оскорбление бессильным, часто нужно всего лишь принять его”.
  
  “Спасибо тебе”, - сказал Далинар.
  
  Вит коротко кивнул, провожая взглядом удаляющуюся королевскую карету. “Я обнаружил, что сегодня вечером мне особо нечем заняться. Элокар не нуждался в Остроумии, поскольку немногие стремились заговорить с ним. Вместо этого все пришли к тебе ”.
  
  Далинар вздохнул, его силы, казалось, покидали его. Вит не сказал этого, но ему и не нужно было. Далинар понял намек.
  
  Они пришли к вам, а не к королю. Потому что, по сути, вы и есть король.
  
  “Остроумие”, - поймал себя на том, что спрашивает Далинар, - “Я тиран?”
  
  Вит приподнял бровь и, казалось, искал остроумную колкость. Мгновение спустя он отбросил эту мысль. “Да, Далинар Холин”, - сказал он мягко, утешая, как можно было бы говорить с плачущим ребенком. “Ты такой”.
  
  “Я не хочу быть”.
  
  “При всем должном уважении, Светлорд, это не совсем правда. Вы стремитесь к власти. Ты хватаешься и отпускаешь только с большим трудом ”.
  
  Далинар склонил голову.
  
  “Не печалься”, - сказал Вит. “Это эпоха тиранов. Я сомневаюсь, что это место готово к чему-то большему, и благожелательный тиран предпочтительнее катастрофы слабого правления. Возможно, в другом месте и времени я бы осудил тебя с плевком и желчью. Здесь, сегодня, я восхваляю тебя как то, в чем нуждается этот мир ”.
  
  Далинар покачал головой. “Я должен был предоставить Элокару его право правления, а не вмешиваться, как я это сделал”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что он король”.
  
  “И эта позиция является чем-то священным? Божественным?”
  
  “Нет”, - признал Далинар. “Всемогущий, или тот, кто называет себя им, мертв. Даже если бы его не было, царствование не пришло к нашей семье естественным путем. Мы заявили на это права и навязали это другим великим принцам ”.
  
  “Так почему же тогда?”
  
  “Потому что мы были неправы”, - сказал Далинар, прищурив глаза. “Гавилар, Садеас и я были неправы, поступив так, как поступили много лет назад”.
  
  Вит казался искренне удивленным. “Ты объединил королевство, Далинар. Ты проделал хорошую работу, то, что было крайне необходимо”.
  
  “Это и есть единство?” Спросил Далинар, махнув рукой в сторону разбросанных остатков пиршества, удаляющегося светлоглазого. “Нет, Вит. Мы потерпели неудачу. Мы сокрушили, мы убили, и мы с треском провалились ”. Он поднял глаза. “В Алеткаре я получаю только то, что я потребовал. Захватив трон силой, мы подразумевали – нет, мы кричали , – что сила - это право правления. Если Садеас думает, что он сильнее меня, тогда его долг - попытаться отобрать у меня трон. Это плоды моей юности, Вит. Вот почему нам нужно нечто большее, чем тирания, даже благожелательная, чтобы преобразовать это королевство. Это то, чему учил Нохадон. И это то, чего мне все это время не хватало ”.
  
  Вит кивнул с задумчивым видом. “Похоже, мне нужно еще раз перечитать твою книгу. Однако я хотел предупредить тебя. Я скоро уезжаю”.
  
  “Уходишь?” Спросил Далинар. “Ты только что прибыл”.
  
  “Я знаю. Должен признать, это невероятно расстраивает. Я обнаружил место, где я должен быть, хотя, честно говоря, я не точно уверен, зачем мне там быть. Это не всегда работает так хорошо, как мне бы хотелось ”.
  
  Далинар нахмурился, глядя на него. Вит приветливо улыбнулся в ответ.
  
  “Ты один из них?” Спросил Далинар.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Вестник”.
  
  Вит рассмеялся. “Нет. Спасибо, но нет”.
  
  “Значит, ты тот, кого я искал?” Спросил Далинар. “Сияющий?”
  
  Вит улыбнулся. “Я всего лишь мужчина, Далинар, как бы мне ни хотелось, чтобы это временами было неправдой. Я не Сияющий. И хотя я являюсь твоим другом, пожалуйста, пойми, что наши цели не полностью совпадают. Ты не должен доверять мне себя. Если мне придется смотреть, как этот мир рушится и горит, чтобы получить то, что мне нужно, я сделаю это. Со слезами, да, но я бы позволил этому случиться ”.
  
  Далинар нахмурился.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь, ” сказал Вит, “ и по этой причине я должен уйти. Я не могу слишком многим рисковать, потому что, если он найдет меня, тогда я стану ничем – душой, разорванной на куски, которые невозможно собрать. То, что я здесь делаю, более опасно, чем ты можешь себе представить ”.
  
  Он повернулся, чтобы уйти.
  
  “Остроумие”, - позвал Далинар.
  
  “Да?”
  
  “Если кто найдет тебя?”
  
  “Тот, с кем ты сражаешься, Далинар Холин. Отец ненависти”. Вит отсалютовал, затем побежал прочь.
  
  
  
  
  68. Мосты
  
  
  
  Однако мне кажется, что все было создано с определенной целью, и если мы – как младенцы – будем спотыкаться на семинаре, мы рискуем усугубить, а не предотвратить проблему.
  
  
  
  Разрушенные равнины.
  
  Каладин не претендовал на эти земли, как на пропасти, где его люди нашли безопасность. Каладин слишком хорошо помнил боль в окровавленных ногах во время своей первой пробежки по этой разбитой каменной пустоши. Здесь почти ничего не росло, лишь редкие заросли каменных почек или множество предприимчивых лоз, спускающихся в пропасть на подветренной стороне плато. Дно трещин было забито жизнью, но здесь, наверху, она была бесплодна.
  
  Ноющие ноги и горящие плечи от пробежки по мосту были ничем по сравнению с той резней, которая ожидала его людей в конце пробега по мосту. Штормы ... даже при взгляде через Равнины Каладин вздрогнул. Он мог слышать свист стрел в воздухе, крики перепуганных мостовиков, песню паршенди.
  
  Я должен был суметь спасти больше людей с Четвертого моста, подумал Каладин. Если бы я быстрее принял свои силы, смог бы я это сделать?
  
  Он вдохнул Штормсвет, чтобы успокоиться. Только этого не произошло. Он стоял, ошеломленный, пока солдаты маршировали по одному из огромных механических мостов Далинара. Он попробовал еще раз. Ничего.
  
  Он выудил сферу из своей сумки. Огненная метка светилась своим обычным светом, окрашивая его пальцы в красный цвет. Что-то было не так. Каладин не мог чувствовать Штормсвет внутри, как когда-то.
  
  Сил перелетела через пропасть высоко в воздухе с группой спренов ветра. Ее хихикающий смех дождем обрушился на него, и он поднял глаза. “Сил?” - тихо спросил он. Штормы. Он не хотел выглядеть идиотом, но что-то глубоко внутри него паниковало, как крыса, пойманная за хвост. “Сил!”
  
  Несколько марширующих солдат взглянули на Каладина, затем вверх, в воздух. Каладин проигнорировал их, когда Сил пронеслась вниз в виде ленты света. Она закружилась вокруг него, все еще хихикая.
  
  Штормсвет вернулся к нему. Он снова почувствовал это и жадно высосал из сферы – хотя у него хватило присутствия духа сжать сферу в кулаке и прижать к груди, чтобы сделать процесс менее очевидным. Света одной метки было недостаточно, чтобы разоблачить его, но он чувствовал себя намного, намного лучше с этим Штормсветом, бушующим внутри него.
  
  “Что случилось?” Каладин прошептал Сил. “Что-то не так с нашей связью? Это потому, что я недостаточно быстро нашел нужные слова?”
  
  Она приземлилась на его запястье и приняла форму молодой женщины. Она посмотрела на его руку, склонив голову набок. “Что внутри?” спросила она заговорщическим шепотом.
  
  “Ты знаешь, что это такое, Сил”, - сказал Каладин, чувствуя озноб, как будто на него обрушилась волна ливневой воды. “Сфера. Разве ты не видел это только что?”
  
  Она посмотрела на него с невинным выражением лица. “Ты делаешь неправильный выбор. Непослушный”. Ее черты на мгновение повторили его, и она прыгнула вперед, как будто хотела напугать его. Она рассмеялась и унеслась прочь.
  
  Плохой выбор. Непослушный. Итак, это произошло из-за его обещания Моашу, что он поможет убить короля. Каладин вздохнул, продолжая идти вперед.
  
  Сил не могла понять, почему его решение было правильным. Она была спреном и придерживалась глупой, упрощенной морали. Быть человеком часто означало быть вынужденным выбирать между неприятными вариантами. Жизнь не была чистой и аккуратной, какой она хотела ее видеть. Она была грязной, покрытой кремом. Ни один мужчина не шел по жизни, не испачкавшись в нем, даже Далинар.
  
  “Ты хочешь от меня слишком многого”, - рявкнул он ей, когда достиг другой стороны пропасти. “Я не какой-нибудь славный рыцарь древних времен. Я сломленный человек. Ты слышишь меня, Сил? Я сломлен . ”
  
  Она прижалась к нему и прошептала: “Вот какими они все были, глупышка”. Она умчалась прочь.
  
  Каладин наблюдал, как солдаты гуськом переходили мост. Они не совершали пробежку по плато, но Далинар все равно привел с собой много солдат. Выход на Расколотые Равнины означал вступление в зону боевых действий, а паршенди всегда были угрозой.
  
  Четвертый мост протопал по механическому мосту, неся свой меньший. Каладин не собирался покидать лагеря без этого. Механизмы, которые использовал Далинар – массивные мосты, натянутые чуллом, которые можно было установить на место, – были удивительными, но Каладин им не доверял. Далеко не так сильно, как он сделал хороший мост на своих плечах.
  
  Сил снова промелькнула мимо. Действительно ли она ожидала, что он будет жить в соответствии с ее представлениями о том, что правильно, а что нет? Собиралась ли она лишать его силы каждый раз, когда он делал что-то, что могло ее оскорбить?
  
  Это было бы все равно, что жить с петлей на шее.
  
  Полный решимости не позволить своим заботам испортить день, он пошел проверить четвертый мост. Посмотри на открытое небо, сказал он себе. Дыши ветром. Наслаждайся свободой. После стольких лет, проведенных в неволе, это были чудеса.
  
  Он нашел Четвертый мост рядом с их мостиком на плацу. Было странно видеть их в старых кожаных жилетах с подкладкой на плечах поверх новой формы. Это превратило их в странную смесь того, кем они были, и того, кем они были сейчас. Они вместе отдали ему честь, и он отдал честь в ответ.
  
  “Вольно”, - сказал он им, и они нарушили строй, смеясь и шутя друг с другом, пока Лопен и его помощники раздавали бурдюки с водой.
  
  “Ha!” Сказал Рок, усаживаясь на краю моста, чтобы выпить. “Эта штука, она не такая тяжелая, какой я ее помню”.
  
  “Это потому, что мы движемся медленнее”, - сказал Каладин, указывая на механический мостик Далинара. “И потому, что ты помнишь первые дни игры в бридж керри, а не более поздние, когда мы были сытыми и хорошо обученными. Тогда стало легче”.
  
  “Нет”, - сказал Рок. “Мост легкий, потому что мы победили Садеаса. Таков правильный ход вещей”.
  
  “В этом нет никакого смысла”.
  
  “Ha! Совершенный смысл”. Он сделал глоток. “Страдающий воздушной болезнью житель равнин”.
  
  Каладин покачал головой, но позволил себе улыбнуться знакомому голосу Рока. Утолив собственную жажду, он трусцой пересек плато по направлению к тому месту, где Далинар только что закончил переход. Неподалеку плато венчала высокая скала, а на вершине ее стояло деревянное сооружение, похожее на небольшой форт. Солнечный свет отразился от одной из установленных там подзорных труб.
  
  Ни один постоянный мост не вел на это плато, которое находилось сразу за пределами охраняемой зоны, ближайшей к военному лагерю. Эти разведчики, размещенные здесь, были прыгунами, которые перепрыгивали пропасти в узких местах с использованием длинных шестов. Казалось, что эта работа потребует особого безумия – и из-за этого Каладин всегда испытывал уважение к этим людям.
  
  Один из прыгунов разговаривал с Далинаром. Каладин ожидал, что этот человек будет высоким и гибким, но он был невысоким и плотным, с толстыми предплечьями. На нем была униформа Холина с белыми полосками по краю сюртука.
  
  “Мы действительно кое-что здесь видели, Светлорд”, - сказал прыгун Далинару. “Я видел это своими собственными глазами и записал дату и время в виде символов в своей бухгалтерской книге. Это был человек, сияющий, который летал по небу взад и вперед над Равнинами ”.
  
  Далинар хмыкнул.
  
  “Я не сумасшедший, сэр”, - сказал прыгун, переминаясь с ноги на ногу. “Другие парни тоже это увидели, как только я...”
  
  “Я верю тебе, солдат”, - сказал Далинар. “Это был Убийца в белом. Он выглядел так, когда пришел за королем”.
  
  Мужчина расслабился. “Светлорд, сэр, я так и думал. Некоторые люди в лагере сказали мне, что я просто вижу то, что хочу”.
  
  “Никто не хочет видеть этого”, - сказал Далинар. “Но зачем ему проводить здесь свое время? Почему он не вернулся, чтобы атаковать, если он так близко?”
  
  Каладин прочистил горло, чувствуя себя неловко, и указал на пост сторожа. “Тот форт наверху, он деревянный?”
  
  “Да”, - сказал прыгун, затем заметил узлы на плечах Каладина. “Э-э, сэр”.
  
  “Это, возможно, не выдержит сильного шторма”, - сказал Каладин.
  
  “Мы разберем это, сэр”.
  
  “И отнести это обратно в лагерь?” Спросил Каладин, нахмурившись. “Или ты оставишь это здесь на время шторма?”
  
  “Оставить это, сэр?” - спросил коротышка. “Мы остаемся здесь, с этим”. Он указал на выдолбленный участок скалы, вырубленный молотками или Лезвием Осколка, у основания каменного образования. Она не выглядела очень большой – просто каморка, на самом деле. Это выглядело так, как будто они подняли деревянный пол платформы наверх, а затем закрепили его на месте с помощью застежек сбоку от каморки, образовав что-то вроде двери.
  
  Действительно, особый вид сумасшествия.
  
  “Светлорд, сэр”, - обратился прыгун к Далинару, - “тот, что в белом, может быть где-то здесь. Ждет”.
  
  “Спасибо тебе, солдат”, - сказал Далинар, кивком отпуская его. “Присматривай за нами, пока мы путешествуем. Мы получили сообщения о подземном дьяволе, приближающемся к лагерям ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал мужчина, отдавая честь, а затем трусцой вернулся к веревочной лестнице, ведущей на его пост.
  
  “Что, если убийца действительно придет за тобой?” Тихо спросил Каладин.
  
  “Я не вижу, как здесь могло бы быть по-другому”, - сказал Далинар. “В конце концов, он вернется. На равнинах или во дворце нам придется сразиться с ним ”.
  
  Каладин хмыкнул. “Я бы хотел, чтобы вы приняли один из тех Осколочных Клинков, которые выигрывал Адолин, сэр. Я бы чувствовал себя более комфортно, если бы вы могли защитить себя”.
  
  “Я думаю, ты был бы удивлен”, - сказал Далинар, прикрывая глаза ладонью и поворачиваясь к военному лагерю. “Хотя я чувствую себя неправильно, оставляя Элокара там одного”.
  
  “Убийца сказал, что хочет видеть вас, сэр”, - сказал Каладин. “Если вы будете вдали от короля, это послужит только для его защиты”.
  
  “Я полагаю”, - сказал Далинар. “Если только комментарии убийцы не были неверным направлением”. Он покачал головой. “Я мог бы приказать тебе остаться с ним в следующий раз. Я не могу избавиться от ощущения, что упускаю что-то важное, что находится прямо передо мной ”.
  
  Каладин сжал челюсти, пытаясь игнорировать холод, который он почувствовал. Приказываю тебе оставаться с ним в следующий раз… Это было почти так, как будто сама судьба подталкивала Каладина к тому, чтобы оказаться в положении, позволяющем предать короля.
  
  “О твоем заточении”, - сказал верховный принц.
  
  “Уже забыто, сэр”, - сказал Каладин. По крайней мере, роль Далинара в этом. “Я ценю, что меня не понизили в должности”.
  
  “Ты хороший солдат”, - сказал Далинар. “Большую часть времени”. Его взгляд метнулся к четвертому мосту, поднимая их мост. Один из мужчин сбоку привлек его особое внимание: Ренарин, одетый в форму Четвертого моста, водружал мост на место. Рядом Лейтен смеялся и давал ему указания, как держать эту штуку.
  
  “Он действительно начинает вписываться в общество, сэр”, - сказал Каладин. “Он нравится мужчинам. Я никогда не думал, что доживу до этого дня”.
  
  Далинар кивнул.
  
  “Каким он был?” Тихо спросил Каладин. “После того, что произошло на арене?”
  
  “Он отказался пойти потренироваться с Захелом”, - сказал Далинар. “Насколько я знаю, он уже несколько недель не вызывал свой Клинок Осколков”. Он понаблюдал еще мгновение. “Я не могу решить, идет ли ему на пользу время, проведенное с вашими людьми, – помогает ли ему мыслить как солдат, – или это просто поощряет его избегать больших обязанностей”.
  
  “Сэр”, - сказал Каладин. “Если я могу так выразиться, ваш сын кажется чем-то вроде неудачника. Не на своем месте. Неловкий, одинокий”.
  
  Далинар кивнул.
  
  “Тогда я могу с уверенностью сказать, что Четвертый мост, вероятно, лучшее место, которое он мог бы найти для себя”. Было странно говорить это о светлоглазом, но это была правда.
  
  Далинар хмыкнул. “Я доверяю твоему суждению. Иди. Убедись, что твои люди следят за убийцей, на случай, если он действительно придет сегодня”.
  
  Каладин кивнул, оставляя верховного принца позади. Он слышал о видениях Далинара раньше – и имел представление об их содержании. Он не знал, что он думал, но он намеревался получить копию записей видений полностью, чтобы он мог попросить Ка прочитать это ему.
  
  Возможно, именно из-за этих видений Сил всегда была так решительно настроена доверять Далинару.
  
  День шел за днем, армия двигалась по Равнинам подобно потоку какой-то вязкой жидкой грязи, стекающей по пологому склону. Все это для того, чтобы Шаллан могла увидеть куколку демона бездны. Каладин покачал головой, пересекая плато. Адолин был определенно сражен; ему удалось развернуть целую ударную группу, включая своего отца, просто чтобы удовлетворить прихоти девушки.
  
  “Идешь, Каладин?” Спросил Адолин, подбегая рысью. Принц ехал верхом на том белом чудовище, похожем на лошадь, на штуку с копытами, похожими на молотки. Адолин был облачен в свой полный доспех из синих осколочных доспехов, шлем привязан к набалдашнику сзади седла. “Я думал, у вас есть полная реквизиция прямо из конюшен моего отца”.
  
  “У меня тоже есть полная заявка прямо от квартирмейстеров”, - сказал Каладин, - “но вы не представляете меня идущим сюда с котлом на спине только потому, что я могу .
  
  Адолин усмехнулся. “Тебе следует больше стараться ездить верхом. Ты должен признать, что есть преимущества. Скорость галопа, высота атаки”. Он похлопал свою лошадь по шее.
  
  “Наверное, я просто слишком доверяю собственным ногам”.
  
  Адолин кивнул, как будто это была самая мудрая вещь, которую когда-либо говорил мужчина, прежде чем отправиться обратно, чтобы проведать Шаллан в ее паланкине. Чувствуя себя немного усталым, Каладин выудил из кармана еще одну сферу, на этот раз просто алмазную крошку, и прижал ее к груди. Он вдохнул.
  
  И снова ничего не произошло. Шторм! Он огляделся в поисках Сил, но не смог ее найти. В последнее время она была такой игривой, что он начал задаваться вопросом, не было ли все это каким-то трюком. Он действительно надеялся, что это было именно это, а не что-то большее. Несмотря на свое внутреннее ворчание и жалобы, он отчаянно хотел этой силы. Он заявил права на небо, на сами ветры. Отказаться от них было бы все равно что отказаться от своих собственных рук.
  
  В конце концов он достиг края их нынешнего плато, где устанавливался механический мост Далинара. Здесь, к счастью, он обнаружил Сил, осматривающую кремлинга, ползущего по камням к безопасности ближайшей трещины.
  
  Каладин сел на камень рядом с ней. “Так ты наказываешь меня”, - сказал он. “За то, что я согласился помочь Моашу. Вот почему у меня проблемы со Штормсветом”.
  
  Сил последовала за кремлингом, который был чем-то вроде жука с круглым, переливающимся панцирем.
  
  “Сил?” Спросил Каладин. “С тобой все в порядке? Ты выглядишь...”
  
  Таким, каким ты был раньше. Когда мы впервые встретились. Признание этого вызвало в нем чувство страха. Если его силы уходили, было ли это потому, что сама связь ослабевала?
  
  Она посмотрела на него, и ее взгляд стал более сосредоточенным, выражение лица стало таким же, как у нее самой. “Ты должен решить, чего ты хочешь, Каладин”, - сказала она.
  
  “Тебе не нравится план Моаша”, - сказал Каладин. “Ты пытаешься заставить меня изменить свое мнение относительно него?”
  
  Она сморщила лицо. “Я не хочу заставлять тебя что-либо делать. Ты должен делать то, что считаешь правильным ”.
  
  “Это то, что я пытаюсь сделать!”
  
  “Нет. Я так не думаю”.
  
  “Прекрасно. Я скажу Моашу и его друзьям, что я ухожу, что я не собираюсь им помогать”.
  
  “Но ты дал Моашу свое слово!”
  
  “Я тоже дал слово Далинару...”
  
  Она вытянула губы в линию, встречаясь с его глазами.
  
  “В этом проблема, не так ли”, - прошептал Каладин. “Я дал два обещания, и я не могу сдержать свое слово обоим”. О, штормы. Было ли это тем, что уничтожило Рыцарей Сияния?
  
  Что случилось с вашими спренами чести, когда вы поставили их перед подобным выбором? Нарушенная клятва в любом случае.
  
  Идиот, подумал про себя Каладин. Казалось, в эти дни он не мог сделать ни одного правильного выбора.
  
  “Что мне делать, Сил?” - прошептал он.
  
  Она порхала вверх, пока не оказалась в воздухе прямо перед ним, встретившись с ним взглядом. “Ты должен произнести эти Слова”.
  
  “Я их не знаю”.
  
  “Найди их”. Она посмотрела на небо. “Найди их скорее, Каладин. И нет, просто сказать Моашу, что ты не поможешь, не сработает. Мы зашли слишком далеко для этого. Ты должен делать то, что требует твое сердце”. Она поднялась ввысь, к небу.
  
  “Останься со мной, Сил”, - прошептал он ей вслед, вставая. “Я разберусь с этим. Просто... не теряй себя. Пожалуйста. Ты нужен мне ”.
  
  Неподалеку, шестеренки в механизме мостика Далинара повернулись, когда солдаты повернули рычаги, и все это начало разворачиваться.
  
  “Остановись, остановись, остановись!” Подбежала Шаллан Давар с копной рыжих волос и голубого шелка, на голове у нее была большая широкополая шляпа, защищающая от солнца. Двое из ее охранников побежали за ней, но ни один из них не был Газом.
  
  Каладин развернулся, встревоженный ее тоном, ища признаки Убийцы в белом.
  
  Шаллан, пыхтя, прижала безопасную руку к груди. “Шторм, что не так с носильщиками паланкина? Они абсолютно отказываются двигаться быстро. ‘Это не величественно", - говорят они. Ну, на самом деле я не делаю величественно. Хорошо, дай мне минуту, затем ты сможешь продолжить”.
  
  Она уселась на камень возле моста. Сбитые с толку солдаты смотрели, как она достала свой блокнот для рисования и начала делать наброски. “Хорошо”, - сказала она. “Продолжай. Я весь день пытался сделать прогрессивный набросок этого моста по мере его развертывания. Штурмующие носильщики ”.
  
  Какая странная женщина.
  
  Солдаты нерешительно продолжали устанавливать мост, разворачивая его под бдительными взглядами трех инженеров Далинара – овдовевших жен его погибших офицеров. Несколько плотников также были под рукой, чтобы выполнить их приказы, если мост застрянет или какая-то деталь отломится.
  
  Каладин сжал свое копье, пытаясь разобраться в своих эмоциях по отношению к Сил и данным им обещаниям. Конечно, он мог бы как-то с этим разобраться. Не так ли?
  
  Вид этого моста вторгся в его разум с мыслями о прохождении мостов, и он нашел это желанным отвлечением. Он мог понять, почему Садеас предпочел простой, хотя и жестокий, метод мостовых бригад. Те мосты были быстрее, дешевле и менее подвержены проблемам. Эти массивные сооружения были тяжеловесны, как большие корабли, пытающиеся маневрировать в бухте.
  
  Бронированные мостовики - естественное решение, подумал Каладин. Люди со щитами при полной поддержке армии, чтобы вывести их на позиции. Вы могли бы построить быстрые, передвижные мосты, но при этом не оставлять людей на растерзание.
  
  Конечно, Садеас хотел убить мостовиков в качестве приманки, чтобы держать стрелы подальше от своих солдат.
  
  Один из плотников, помогавших с мостом – осматривал один из деревянных опорных штырей и говорил о том, чтобы вырезать новый – был знаком Каладину. У полного мужчины было родимое пятно на лбу, затененное плотницкой шапочкой, которую он носил.
  
  Каладин знал это лицо. Был ли этот человек одним из солдат Далинара, одним из тех, кто потерял волю к борьбе после бойни на Башне? Некоторые из них переключились на другие обязанности в лагере.
  
  Он отвлекся, когда подошел Моаш и поднял руку в сторону четвертого моста, который подбадривал его. Блестящий доспех Моаша– который он перекрасил в синий с красными вставками на концах, смотрелся на нем удивительно естественно. Не прошло еще и недели, но Моаш легко ходил в доспехах.
  
  Он подошел к Каладину, затем опустился на одно колено, звякнув доспехами. Он отдал честь, скрестив руки на груди.
  
  Его глаза… они были светлее по цвету; загорелые, а не темно-карие, как когда-то. Он носил свой Осколочный Клинок на ремне за спиной в охраняемых ножнах. Остался всего один день до того, как он наложит на него узы.
  
  “Тебе не нужно отдавать мне честь, Моаш”, - сказал Каладин. “Теперь ты светлоглазый. Ты выше меня по званию на милю или две”.
  
  “Я никогда не стану выше тебя по званию, Кэл”, - сказал Моаш, подняв лицевую пластину шлема. “Ты мой капитан. Навсегда”. Он ухмыльнулся. “Но я не могу передать вам, насколько весело наблюдать, как светлоглазый пытается понять, как со мной поступить”.
  
  “Твои глаза действительно меняются”.
  
  “Да”, - сказал Моаш. “Но я не один из них, ты меня слышишь? Я один из нас. Переход четвертый. Я - наше... секретное оружие ”.
  
  “Секрет?” Спросил Каладин, приподняв бровь. “Они, наверное, уже слышали о тебе по всему Ири к настоящему времени, Моаш. Ты первый темноглазый мужчина, которому вручили Клинок и пластину более чем за всю жизнь ”.
  
  Далинар даже предоставил Моашам земли и стипендию от них, щедрую сумму, и не только по стандартам бриджменов. Моаш по-прежнему заходил к ним на рагу несколько вечеров, но не всегда. Он был слишком занят обустройством своего нового жилища.
  
  В этом не было ничего плохого. Это было естественно. Это также было частью того, почему Каладин сам отказался от Клинка – и, возможно, почему он всегда беспокоился о том, чтобы показать свои способности светлоглазым. Даже если они не найдут способ отобрать у него способности – он знал, что страх иррационален, хотя все равно чувствовал это, – они могут найти способ отобрать у него Четвертый мост. Его люди… сама его сущность.
  
  Возможно, они не те, кто забирает это у тебя, подумал Каладин. Возможно, ты делаешь это с собой лучше, чем мог бы любой светлоглазый.
  
  От этой мысли его затошнило.
  
  “Мы приближаемся”, - тихо сказал Моаш, когда Каладин достал свой бурдюк с водой.
  
  “Близко?” Спросил Каладин. Он опустил мех с водой и посмотрел через плечо на плато. “Я думал, у нас еще есть несколько часов, прежде чем мы доберемся до мертвой кризалис”.
  
  Это было далеко, почти так же далеко, как армии уходили по мостам. Бетаб и Танадал заявили о своих правах на это вчера.
  
  “Не это,” сказал Моаш, глядя в сторону. “Другие вещи”.
  
  “О, Моаш, ты ли это?… Я имею в виду...”
  
  “Кэл”, - сказал Моаш. “Ты с нами, верно? Ты сказал это”.
  
  Два обещания. Сил сказала ему следовать своему сердцу.
  
  “Каладин”, - сказал Моаш более торжественно. “Ты отдал мне эти осколки, даже после того, как разозлился на меня за то, что я ослушался тебя. На то есть причина. В глубине души ты знаешь, что то, что я делаю, правильно. Это единственное решение ”.
  
  Каладин кивнул.
  
  Моаш огляделся вокруг, затем встал, звякнув тарелками. Он наклонился, чтобы прошептать. “Не волнуйся. Грейвс говорит, что тебе не придется много делать. Нам просто нужна развязка ”.
  
  Каладина затошнило. “Мы не можем этого сделать, когда Далинар в военном лагере”, - прошептал он. “Я не хочу рисковать, чтобы ему причинили боль”.
  
  “Нет проблем”, - сказал Моаш. “Мы чувствуем то же самое. Мы будем ждать подходящего момента. Новейший план состоит в том, чтобы поразить короля стрелой, чтобы не было риска привлечь к ответственности вас или кого-либо еще. Вы приведете его в нужное место, и Грейвс сразит короля из его собственного лука. Он превосходный стрелок ”.
  
  Стрела. Это было так трусливо.
  
  Это нужно было сделать. Это нужно было сделать.
  
  Моаш похлопал его по плечу, удаляясь в своих звенящих Осколочных доспехах. Штормы. Все, что Каладину нужно было сделать, это привести короля в определенное место… это, и предает доверие Далинара к нему.
  
  И если я не помогу убить короля, не предам ли я справедливость и честь? Король убил – или почти убил – многих людей, некоторых из-за безразличия, других из-за некомпетентности. И штормы, Далинар тоже не был невиновен. Если бы он был таким благородным, каким притворялся, разве он не стал бы смотреть, как Рошона сажают в тюрьму, а не отправляют куда-нибудь, где он “не мог бы больше причинить вреда”?
  
  Каладин подошел к мосту, наблюдая за марширующими по нему мужчинами. Шаллан Давар чопорно сидела на камне, продолжая рисовать механизм моста. Адолин слез со своей лошади и передал ее нескольким конюхам для поения. Он помахал Каладину рукой.
  
  “Принц?” Спросил Каладин, делая шаг вперед.
  
  “Убийцу видели здесь”, - сказал Адолин. “Ночью на равнинах”.
  
  “Да. Я слышал, как разведчик рассказывал об этом твоему отцу”.
  
  “Нам нужен план. Что, если он нападет здесь?”
  
  “Я надеюсь, что он это сделает”.
  
  Адолин посмотрел на него, нахмурившись.
  
  “Из того, что я видел”, - сказал Каладин, “ и из того, что я узнал о первоначальной атаке ассасина на старого короля, он зависит от замешательства в своих жертвах. Он прыгает со стен на потолки; он посылает людей падать в неправильном направлении. Ну, здесь нет никаких стен или потолков ”.
  
  “Чтобы он мог просто полноценно летать”, - сказал Адолин с гримасой.
  
  “Да”, - сказал Каладин, указывая с улыбкой, - “поскольку с нами, сколько там, триста лучников?”
  
  Каладин эффективно использовал свои способности против стрел паршенди, и поэтому, возможно, лучники не смогли бы убить ассасина. Но он представлял, что этому человеку будет трудно сражаться с волной за волной летящих в него стрел.
  
  Адолин медленно кивнул. “Я поговорю с ними, подготовлю их к такой возможности”. Он направился к мосту, и Каладин присоединился к нему. Они прошли мимо Шаллан, которая все еще была поглощена своим рисунком. Она даже не заметила, как Адолин помахал ей рукой. Светлоглазые женщины и их развлечения. Каладин покачал головой.
  
  “Ты знаешь что-нибудь о женщинах, мостовик?” Спросил Адолин, оглядываясь через плечо и наблюдая за Шаллан, когда они вдвоем переходили мост.
  
  “Светлоглазые женщины?” Спросил Каладин. “Ничего. К счастью”.
  
  “Люди думают, что я много знаю о женщинах”, - сказал Адолин. “Правда в том, что я знаю, как их заполучить – как рассмешить, как заинтересовать. Я не знаю, как их сохранить.” Он колебался. “Я действительно хочу сохранить это”.
  
  “Так... может быть, сказать ей это?” Сказал Каладин, вспоминая о Таре и совершенных им ошибках.
  
  “Действуют ли такие штуки на темноглазых женщин?”
  
  “Ты спрашиваешь не того мужчину”, - сказал Каладин. “В последнее время у меня было мало времени на женщин. Я был слишком занят, пытаясь избежать смерти”.
  
  Адолин, казалось, едва слушал. “Возможно, я мог бы сказать ей что-то подобное… Кажется слишком простым, а она совсем не простая ...” Он повернулся обратно к Каладину. “В любом случае. Убийца в белом. Нам нужно нечто большее, чем просто приказать лучникам быть наготове ”.
  
  “У тебя есть какие-нибудь идеи?” Сказал Каладин.
  
  “У тебя не будет Клинка Осколков, но он тебе и не понадобится, потому что… ты знаешь”.
  
  “Я знаю?” Каладин почувствовал всплеск тревоги.
  
  “Да… ты знаешь”. Адолин отвел взгляд и пожал плечами, как будто пытаясь выглядеть беспечным. “Эта штука”.
  
  “Что за вещь?”
  
  “Эта штука… с... хм, вещами?”
  
  Он не знает, понял Каладин. Он просто ловит рыбу, пытаясь понять, почему я могу так хорошо сражаться.
  
  И у него это получается очень, очень плохо.
  
  Каладин расслабился и даже обнаружил, что улыбается неуклюжей попытке Адолина. Было приятно чувствовать эмоции, отличные от паники или беспокойства. “Я не думаю, что ты имеешь хоть какое-то представление о том, о чем говоришь”.
  
  Адолин нахмурился. “В тебе есть что-то странное, мальчик-мостовик”, - сказал он. “Признай это”.
  
  “Я ничего не признаю”.
  
  “Ты пережил то падение с ассасином”, - сказал Адолин. “И сначала я волновался, что ты работаешь с ним. Теперь...”
  
  “Что теперь?”
  
  “Ну, я решил, что кем бы ты ни был, ты на моей стороне”. Адолин вздохнул. “В любом случае, убийца. Мои инстинкты говорят, что лучший план - это тот, который мы использовали, сражаясь вместе на арене. Ты отвлекаешь его, пока я убиваю его ”.
  
  “Это могло бы сработать, хотя я беспокоюсь, что он не из тех, кто позволяет себе отвлекаться”.
  
  “Как и Релис”, - сказал Адолин. “Мы сделаем это, мальчик-мостовик. Ты и я. Мы собираемся свергнуть этого монстра”.
  
  “Нам нужно быть быстрыми”, - сказал Каладин. “Он выиграет затяжной бой. И, Адолин, бей в позвоночник или голову. Не пытайся сначала нанести ослабляющий удар. Иди прямо на убийство ”.
  
  Адолин нахмурился, глядя на него. “Почему?”
  
  “Я кое-что увидел, когда мы двое упали вместе”, - сказал Каладин. “Я порезал его, но он каким-то образом исцелил рану”.
  
  “У меня есть Клинок. Он не сможет исцелиться от этого ... верно?”
  
  “Лучше ничего не узнавать. Бей, чтобы убить. Поверь мне”.
  
  Адолин встретился с ним взглядом. “Как ни странно, я верю. Я имею в виду, доверяю тебе. Это очень странное ощущение”.
  
  “Да, хорошо, я постараюсь сдержать себя от того, чтобы не пуститься вприпрыжку через плато от радости”.
  
  Адолин ухмыльнулся. “Я бы заплатил, чтобы увидеть это”.
  
  “Я прогуливаю?”
  
  “Ты счастлив”, - сказал Адолин, смеясь. “У тебя лицо, как буря! Я наполовину думаю, что ты мог бы отпугнуть бурю”.
  
  Каладин хмыкнул.
  
  Адолин снова рассмеялся, хлопнув его по плечу, затем повернулся, когда Шаллан наконец пересекла мост, ее набросок, по-видимому, был закончен. Она с нежностью посмотрела на Адолина, и когда он потянулся, чтобы взять ее за руку, она приподнялась на цыпочки и поцеловала его в щеку. Адолин испуганно отстранился. Алети были более сдержанны, чем на публике.
  
  Шаллан ухмыльнулась ему. Затем она повернулась и ахнула, поднеся руку ко рту. Каладин снова подпрыгнул, высматривая опасность, но Шаллан просто бросилась к ближайшему скоплению камней.
  
  Адолин поднес руку к щеке, затем с усмешкой посмотрел на Каладина. “Вероятно, она увидела интересную ошибку”.
  
  “Нет, это мосс!” Шаллан крикнула в ответ.
  
  “Ах, конечно”, - сказал Адолин, подходя, Каладин следовал за ним. “Мосс. Такие волнующие .
  
  “Тише, ты”, - сказала Шаллан, погрозив ему карандашом, когда наклонилась, осматривая камни. “Мох растет здесь в странном порядке. Что могло вызвать это?”
  
  “Алкоголь”, - сказал Адолин.
  
  Она взглянула на него.
  
  Он пожал плечами. “Заставляет меня совершать безумные поступки”. Он посмотрел на Каладина, который покачал головой. “Это было забавно”, - сказал Адолин. “Это была шутка! Ну, вроде того”.
  
  “О, тише”, - сказала Шаллан. “Это выглядит почти так же, как цветущий каменный бутон, распространенный здесь, на Равнинах ...” Она начала рисовать.
  
  Каладин сложил руки на груди. Затем он вздохнул.
  
  “Что означает этот вздох?” Спросил его Адолин.
  
  “Скука”, - сказал Каладин, оглядываясь на армию, все еще пересекающую мост. С трехтысячным отрядом – это было примерно половиной нынешней армии Далинара, после интенсивного набора – продвижение сюда заняло время. На переходах по мостам эти переходы казались такими быстрыми. Каладин всегда был измотан, наслаждаясь возможностью отдохнуть. “Я думаю, здесь так пустынно, что не так уж много поводов для волнения, кроме мха”.
  
  “Ты тоже помолчи”, - сказала ему Шаллан. “Иди почисти свой мост или что-нибудь в этом роде”. Она наклонилась, затем ткнула карандашом в жука, который ползал по мху. “Ах...” - сказала она, затем поспешно нацарапала несколько заметок. “В любом случае, ты ошибаешься. Здесь есть много такого, от чего можно прийти в восторг, если поискать в нужных местах. Кто-то из солдат сказал, что был замечен подземный демон. Ты думаешь, он может напасть на нас?”
  
  “Ты говоришь это слишком обнадеживающе, Шаллан”, - сказал Адолин.
  
  “Ну, мне все еще нужен хороший набросок одного из них”.
  
  “Мы отведем тебя к куколке. Этого должно быть достаточно”.
  
  Ученость Шаллан была оправданием; правда была очевидна для Каладина. Сегодня Далинар привел с собой необычно много разведчиков, и Каладин подозревал, что как только они достигнут кризалиса, который находился на границе неизведанных земель, они отправятся вперед и соберут информацию. Все это было подготовкой к экспедиции Далинара.
  
  “Я не понимаю, зачем нам нужно так много солдат”, - сказала Шаллан, заметив пристальный взгляд Каладина, когда он изучал армию. “Разве ты не говорил, что паршенди в последнее время не появлялись, чтобы драться из-за куколок?”
  
  “Нет, они этого не сделали”, - сказал Адолин. “Это именно то, что заставляет нас беспокоиться”.
  
  Каладин кивнул. “Всякий раз, когда твой враг меняет устоявшуюся тактику, тебе нужно беспокоиться. Это может означать, что они впадают в отчаяние. Отчаяние очень, очень опасно”.
  
  “Для мальчика-мостовика ты хорош в военном мышлении”, - сказал Адолин.
  
  “Так совпало, - сказал Каладин, - что для принца ты хорош в том, чтобы не быть ненавязчивым”.
  
  “Спасибо”, - сказал Адолин.
  
  “Это было оскорбление, дорогая”, - сказала Шаллан.
  
  “Что?” Спросил Адолин. “Это было?”
  
  Она кивнула, продолжая рисовать, хотя и взглянула в глаза Каладину. Он спокойно встретил выражение ее лица.
  
  “Адолин”, - сказала Шаллан, поворачиваясь к небольшому скальному образованию перед ней, - “не мог бы ты убрать этот мох для меня, пожалуйста?”
  
  “Убей... мох”. Он посмотрел на Каладина, который просто пожал плечами. Откуда ему было знать, что имела в виду светлоглазая женщина? Они были странной породы.
  
  “Да”, - сказала Шаллан, вставая. “ Хорошенько разруби этот мох и камень за ним. Сделай одолжение своей нареченной”.
  
  Адолин выглядел озадаченным, но он сделал, как она просила, призвав свой Осколочный клинок и разрубив мох и камень. Верхушка небольшой кучки камней соскользнула, с легкостью срезанная, и с грохотом упала на дно плато.
  
  Шаллан нетерпеливо подошла и присела на корточки рядом с идеально плоской поверхностью обтесанного камня. “Ммм”, - сказала она, кивая сама себе. Она начала рисовать.
  
  Адолин опустил свой Клинок. “Женщины!” - сказал он, пожимая плечами Каладину. Затем он отправился трусцой за выпивкой, не спросив у нее объяснений.
  
  Каладин сделал шаг вслед за ним, но затем заколебался. Что Шаллан нашла здесь такого интересного? Эта женщина была загадкой, и он знал, что не будет чувствовать себя полностью комфортно, пока не поймет ее. У нее был слишком широкий доступ к Адолину, а следовательно, и к Далинару, чтобы оставить это без расследования.
  
  Он подошел ближе, заглядывая через ее плечо, пока она рисовала. “Слои”, - сказал он. “Ты считаешь слои крема, чтобы угадать, сколько лет камню”.
  
  “Хорошая догадка, - сказала она, - но это плохое место для датирования слоев. Ветер дует через плато слишком сильно, и крем собирается в лужах неравномерно. Таким образом, слои здесь неустойчивы и неточны ”.
  
  Каладин нахмурился, прищурив глаза. Поперечное сечение скалы снаружи было из обычного кремнезема, некоторые слои были видны как различные оттенки коричневого. Центр камня, однако, был белым. Вы не часто увидите такой белый камень; его нужно было добывать в карьере. Что означало, что это было либо очень странное явление, либо…
  
  “Когда-то здесь было строение”, - сказал Каладин. “Давным-давно. Должно быть, потребовались столетия, чтобы крем стал таким густым на чем-то, торчащем из земли ”.
  
  Она взглянула на него. “Ты умнее, чем кажешься”. Затем, вернувшись к своему рисунку, она добавила: “Хорошая вещь...”
  
  Он хмыкнул. “Почему все, что ты говоришь, обязательно включает какую-нибудь колкость? Ты так отчаянно пытаешься доказать, какой ты умный?”
  
  “Возможно, я просто зол на тебя за то, что ты воспользовался Адолином”.
  
  “Преимущество?” Спросил Каладин. “Потому что я назвал его несносным?”
  
  “Ты намеренно сказала это так, как ожидала, что он не поймет. Чтобы выставить его дураком. Он очень старается быть милым с тобой”.
  
  “Да”, - сказал Каладин. “Он всегда так щедр ко всем маленьким темноглазкам, которые собираются вокруг, чтобы поклониться ему”.
  
  Шаллан щелкнула карандашом по странице. “Ты действительно отвратительный человек, не так ли? Под притворной скукой, опасными взглядами, рычанием – ты просто ненавидишь людей, не так ли?”
  
  “Что? Нет, я...”
  
  “Адолин пытается . Ему жаль того, что с тобой случилось, и он делает все, что в его силах, чтобы загладить свою вину. Он хороший человек . Это слишком для тебя, чтобы перестать провоцировать его?”
  
  “Он называет меня мостиком”, - сказал Каладин, чувствуя упрямство. “Он провоцировал меня ” .
  
  “Да, потому что он тот, кто бушует вокруг, бросая попеременно хмурые взгляды и оскорбления”, - сказала Шаллан. “Адолин Холин, самый трудный человек на Расколотых Равнинах, с которым трудно ладить. Я имею в виду, посмотрите на него! Он такой непривлекательный!”
  
  Она указала карандашом туда, где Адолин смеялся с темноглазыми мальчиками с воды. Подошел конюх с лошадью Адолина, и Адолин снял свой шлем из осколочных пластин со стойки для переноски, передал его одному из мальчиков-водников, чтобы тот примерил его. Оно было смехотворно велико для парня.
  
  Каладин покраснел, когда мальчик принял позу Носителя Осколков, и все они снова рассмеялись. Каладин оглянулся на Шаллан, которая скрестила руки на груди, блокнот для рисования лежал на плоской скале перед ней. Она ухмыльнулась ему.
  
  Невыносимая женщина. Бах!
  
  Каладин оставил ее и зашагал по пересеченной местности к Четвертому мосту, где настоял на том, чтобы по очереди перетянуть мост, несмотря на протесты Тефта о том, что он “выше такого рода вещей” сейчас. Он не был бушующим светлоглазым. Он никогда не был выше того, чтобы честно выполнять дневную работу.
  
  Знакомая тяжесть моста опустилась на его плечи. Рок был прав. Действительно стало легче, чем когда-то. Он улыбнулся, услышав проклятия от кузенов Лопена, которые, как и Ренарин, проходили посвящение в этом забеге в свой первый перенос моста.
  
  Они поднялись по мосту над пропастью – перебравшись на одном из более крупных и менее мобильных мостов Далинара – и двинулись через плато. На какое-то время, маршируя впереди Четвертого моста, Каладин мог представить, что его жизнь была простой. Никаких штурмов плато, никаких стрел, никаких убийц или телохранителей. Только он, его команда и мост.
  
  К сожалению, когда они приблизились к другой стороне большого плато, он начал чувствовать усталость и – рефлекторно – попытался вдохнуть немного Штормсвета, чтобы поддержать себя. Этого не произошло.
  
  Жизнь не была простой. Она никогда не была такой, конечно, не во время наведения мостов. Притворяться, что это не так, значило приукрашивать прошлое.
  
  Он помог опустить мост, затем, заметив авангард, выдвигающийся перед армией, он и мостовики водрузили свой мост на место через пропасть. Авангард радостно приветствовал шанс вырваться вперед, пройдя по мосту и обеспечив себе следующее плато.
  
  Каладин и остальные последовали за ним, затем – полчаса спустя – они пропустили авангард на следующее плато. Они продолжали в том же духе некоторое время, ожидая прибытия моста Далинара, прежде чем перейти, затем повели авангард на следующее плато. Проходили часы – потные, напрягающие мышцы часы. Хорошие часы. Каладин не пришел ни к какому осознанию относительно короля или его роли в потенциальном убийстве этого человека. Но в данный момент он нес свой мост и наслаждался прогрессом армии, движущейся к своей цели под открытым небом.
  
  День становился длиннее, они приблизились к целевому плато, где выдолбленная куколка ожидала изучения Шаллан. Каладин и Четвертый мост пропустили авангард через реку, как они и делали, затем устроились ждать. В конце концов, приблизилась основная часть армии, и громоздкие мосты Далинара выдвинулись на позицию, с грохотом опускаясь, чтобы перекрыть пропасть.
  
  Каладин сделал большой глоток теплой воды, наблюдая за происходящим. Он умыл лицо водой, затем вытер лоб. Они были уже близко. Это плато выходило далеко на Равнины, почти к самой Башне. Обратный путь занял бы несколько часов, если предположить, что они двигались с той же непринужденной скоростью, с какой добирались сюда. Когда они вернутся в военные лагеря, будет уже далеко за полночь.
  
  Если Далинар действительно захочет напасть на центр Разрушенных Равнин, подумал Каладин, на это уйдут дни марша, все время находясь на открытом месте на плато, с возможностью быть окруженным и отрезанным от военных лагерей.
  
  Плач стал бы отличным шансом для этого. Четыре недели подряд идут дожди, но без сильных гроз. Это был нерабочий год, когда в середине Светового дня даже не было сильной бури – части двухлетнего тысячедневного цикла, который составлял полный оборот штормов. Тем не менее, он знал, что многие патрули алети пытались исследовать восток раньше. Все они были уничтожены высшими штормами, подземными демонами или штурмовыми группами паршенди.
  
  Ничто, кроме тотального переброски ресурсов в центр, не сработало бы. Нападение, которое оставило бы Далинара и тех, кто пришел с ним, в изоляции.
  
  Мост Далинара с грохотом опустился на место. Люди Каладина пересекли свой собственный мост и приготовились перебросить его через реку, чтобы двинуть авангард. Каладин пересек реку, затем махнул им рукой впереди себя. Он подошел к тому месту, где располагался большой мост.
  
  Далинар пересекал его, прогуливаясь с несколькими своими разведчиками, все прыгуны, со слугами позади, несущими длинные шесты. “Я хочу, чтобы вы рассредоточились”, - сказал им верховный принц. “У нас не так много времени, прежде чем нам нужно будет возвращаться. Я хочу осмотреть как можно больше плато, которые вы можете увидеть отсюда. Чем большую часть нашего маршрута мы сможем спланировать сейчас, тем меньше времени нам придется потратить впустую во время самого штурма ”.
  
  Разведчики кивнули, отдавая честь, когда он отпустил их. Он сошел с моста и кивнул Каладину. Позади них генералы, писцы и инженеры Далинара пересекли мост. За ними последует основная часть армии и, наконец, арьергард.
  
  “Я слышал, вы строите передвижные мосты, сэр”, - сказал Каладин. “Я полагаю, вы понимаете, что эти механические мосты слишком медлительны для вашего нападения”.
  
  Далинар кивнул. “Но я прикажу солдатам нести их. Твоим людям нет необходимости делать это”.
  
  “Сэр, это заботливо с вашей стороны, но я не думаю, что вам стоит беспокоиться. Бригады мостовиков будут нести за вас, если прикажут. Многие из них, вероятно, будут рады знакомству ”.
  
  “Я думал, что ты и твои люди считали назначение в эти бригады мостов смертным приговором, солдат”, - сказал Далинар.
  
  То, как ими руководил Садеас, это было. Вы могли бы выполнить работу лучше. Люди в доспехах, обученные выстраиваться в шеренги, наводят мосты. Солдаты маршируют впереди со щитами. Лучникам с инструкциями защищать команды мостика. Кроме того, опасность грозит только при штурме ”.
  
  Далинар кивнул. “Тогда готовьте экипажи. Присутствие ваших людей на мостиках освободит солдат на случай, если на нас нападут”. Он начал идти через плато, но один из плотников на другой стороне пропасти окликнул его. Далинар повернулся и снова начал переходить мост.
  
  Он прошел мимо офицеров и писцов, пересекавших мост, включая Адолина и Шаллан, которые шли бок о бок. Она отказалась от паланкина, а он отказался от своей лошади, и она, казалось, объясняла ему о скрытых остатках сооружения, которое она нашла внутри той скалы ранее.
  
  Позади них, на другой стороне пропасти, стоял рабочий, который позвал Далинара обратно через нее.
  
  Это тот самый плотник, подумал Каладин. Толстый мужчина в кепке и с родимым пятном. Где я видел его...?
  
  Щелкнуло. Лесозаготовительные склады Садеаса. Этот человек был одним из тамошних плотников, наблюдавших за строительством мостов.
  
  Каладин бросился бежать.
  
  Он бросился к мосту, прежде чем связь полностью укрепилась в его сознании. Идущий впереди Адолин немедленно развернулся и побежал, выискивая любую опасность, которую заметил Каладин. Он оставил озадаченную Шаллан стоять в центре моста. Каладин стремительно подошел к ней.
  
  Плотник схватился за рычаг сбоку от хитроумного мостика.
  
  “Плотник, Адолин!” Каладин закричал. “Останови этого человека!”
  
  Далинар все еще стоял на мосту. Верховный принц был отвлечен чем-то другим. Что? Каладин понял, что он тоже что-то слышал. Рога, сигнал о том, что враг был замечен.
  
  Все это произошло в одно мгновение. Далинар поворачивается к рогам. Плотник нажимает на рычаг, Адолин в своем мерцающем Доспехе достигает Далинара.
  
  Мост накренился.
  
  Затем все рухнуло.
  
  
  
  
  69. Ничего
  
  
  
  Райс в плену. Он не может покинуть систему, в которой сейчас обитает. Следовательно, его разрушительный потенциал подавлен.
  
  
  
  Когда мост вышел из-под него, Каладин потянулся к Штормсвету.
  
  Ничего.
  
  Паника захлестнула его. Его желудок сжался, и он кувыркнулся в воздухе.
  
  Падение во тьму пропасти было кратким мгновением, но также и вечностью. Он мельком увидел, как Шаллан и несколько человек в синей форме падают и в ужасе молотят руками.
  
  Подобно тонущему, пытающемуся всплыть на поверхность, Каладин рвался к Штормсвету. Он не хотел умереть таким образом! Небо принадлежало ему! Ветры принадлежали ему. Пропасти принадлежали ему.
  
  Он бы не стал!
  
  Сил закричала, испуганный, болезненный звук, от которого завибрировали все кости Каладина. В этот момент он вдохнул Штормсвет, саму жизнь.
  
  Он врезался в землю на дне пропасти, и все погрузилось во тьму.
  
  
  Плыву сквозь боль.
  
  Боль окатила его, как жидкость, но не проникла внутрь . Его кожа не впускала ее.
  
  ЧТО ТЫ НАДЕЛАЛ? Отдаленный голос звучал как раскаты грома.
  
  Каладин ахнул и открыл глаза, и боль заползла внутрь. Внезапно все его тело заболело.
  
  Он лежал на спине, глядя вверх на полосу света в воздухе. Сил? Нет ... нет, это был солнечный свет. Отверстие на вершине пропасти, высоко над ним. Так далеко на Расколотых равнинах пропасти здесь были глубиной в сотни футов.
  
  Каладин застонал и сел. Эта полоска света казалась невероятно далекой. Его поглотила тьма, и пропасть поблизости была затенена, неясна. Он приложил руку к голове.
  
  Я получил немного Штормсвета прямо в конце, подумал он. Я выжил. Но этот крик! Это преследовало его, эхом отдаваясь в его голове. Это звучало слишком похоже на крик, который он услышал, прикоснувшись к Осколочному клинку дуэлянта на арене.
  
  Проверь, нет ли ран, наставления его отца прошептали в глубине его сознания. Организм может впасть в шок от серьезного перелома или раны и не заметить нанесенный ущерб. Он проверил свои конечности на предмет переломов и не потянулся ни к одной из сфер в своей сумке. Он не хотел освещать мрак и потенциально столкнуться лицом к лицу с мертвецами вокруг него.
  
  Был ли Далинар среди них? Адолин бежал к своему отцу. Удалось ли принцу добраться до Далинара до того, как рухнул мост? На нем была броня, и он прыгнул в конце.
  
  Каладин ощупал свои ноги, затем ребра. Он обнаружил боль и царапины, но ничего не было сломано или порвано. Тот Штормсвет, который он держал в конце… это защитило его, возможно, даже исцелило, прежде чем иссякнуть. Наконец он полез в свой мешочек и выудил сферы, но обнаружил, что все они опустошены. Он порылся в кармане, затем замер, услышав, как что-то скребется поблизости.
  
  Он вскочил на ноги и развернулся, жалея, что у него нет оружия. Дно пропасти стало ярче . Ровное свечение высвечивало веерообразные оборки и драпирующие виноградные лозы на стенах, собранные в клочья ветки и мох на полу. Это был голос? Он ощутил сюрреалистический момент замешательства, когда тени задвигались на стене перед ним.
  
  Затем кто-то вышел из-за угла, одетый в шелковое платье и с рюкзаком через плечо. Шаллан Давар.
  
  Она закричала, когда увидела его, бросила рюкзак на землю и отшатнулась назад, прижав руки к бокам. Она даже уронила свою сферу.
  
  Вращая рукой в суставе, Каладин шагнул ближе к свету. “Успокойся”, - сказал он. “Это я”.
  
  “Отец Бури!” Сказала Шаллан, пытаясь снова поднять сферу с земли. Она шагнула вперед, направляя свет на него. “Это ты… мостовик. Как...?”
  
  “Я не знаю”, - солгал он, глядя вверх. “У меня сильно болит шея, а локоть болит как гром среди ясного неба. Что случилось?”
  
  “Кто-то откинул аварийную защелку на мостике”.
  
  “Какая аварийная защелка?”
  
  “Это низвергает мост в пропасть”.
  
  “Звучит как глупая вещь для штурма”, - сказал Каладин, роясь в кармане в поисках других своих сфер. Он украдкой взглянул на них. Тоже опустошенные. Штормы. Он использовал их все?
  
  “Зависит от обстоятельств”, - сказала Шаллан. “Что, если твои люди отступили по мосту, а враги хлынут через него вслед за тобой?" Предполагается, что аварийная защелка оснащена каким-то предохранителем, чтобы ее нельзя было случайно защелкнуть, но вы можете открыть ее в спешке, если потребуется ”.
  
  Он хмыкнул, когда Шаллан направила свою сферу мимо него туда, где две половины моста врезались в дно пропасти. Там были тела, которые он ожидал увидеть.
  
  Он посмотрел. Он должен был. Никаких признаков Далинара, хотя несколько офицеров и светлоглазых дам, которые переходили мост, лежали искореженными грудами на земле. Падение с высоты двухсот футов или более не оставляло выживших.
  
  Кроме Шаллан. Каладин не помнил, как схватил ее, когда падал, но он мало что помнил из того падения, кроме крика Сил. Которые кричат ...
  
  Что ж, он, должно быть, сумел рефлекторно схватить Шаллан, наполнив ее Штормсветом, чтобы замедлить ее падение. Она выглядела растрепанной, ее голубое платье было измято, а волосы растрепаны, но в остальном она, по-видимому, не пострадала.
  
  “Я проснулась здесь, внизу, в темноте”, - сказала Шаллан. “Прошло много времени с тех пор, как мы упали”.
  
  “Как ты можешь это определить?”
  
  “Там, наверху, почти темно”, - сказала Шаллан. “Скоро наступит ночь. Когда я проснулась, я услышала эхо криков. Бои. Я увидела что-то светящееся из-за того угла. Оказалось, что это был солдат, который упал, его сумка со сферой разорвалась ”. Она заметно дрожала. “Он был чем-то убит до падения”.
  
  “Паршенди”, - сказал Каладин. “Как раз перед тем, как рухнул мост, я услышал рога авангарда. На нас напали”. Проклятие. Вероятно, это означало, что Далинар отступил, предполагая, что он действительно выжил. Здесь не было ничего, за что стоило бы сражаться.
  
  “Дай мне одну из этих сфер”, - сказал Каладин.
  
  Она передала один из них, и Каладин отправился на поиски среди павших. Якобы в поисках импульсов, но на самом деле в поисках любого оборудования или сфер.
  
  “Ты думаешь, что кто-нибудь из них может быть живым?” Спросила Шаллан, голос прозвучал тихо в безмолвной бездне.
  
  “Ну, мы как-то выжили”.
  
  “Как ты думаешь, как это произошло?” Спросила Шаллан, глядя вверх, на пропасть далеко-далеко вверху.
  
  “Я видел несколько спренов ветра как раз перед тем, как мы упали”, - сказал Каладин. “Я слышал народные сказки о них, защищающих человека, когда он падает. Возможно, именно это и произошло ”.
  
  Шаллан замолчала, пока он обыскивал тела. “Да”, - наконец сказала она. “Это звучит логично”.
  
  Она казалась убежденной. Хорошо. До тех пор, пока она не начала задаваться вопросом об историях, рассказанных о “Каладине, Одержимом Бурей”.
  
  Больше никого не было в живых, но он убедился наверняка, что ни Далинара, ни Адолина среди трупов не было.
  
  Я был дураком, не заметив, что готовится попытка убийства, подумал Каладин. Садеас изо всех сил пытался подорвать авторитет Далинара на пиру несколько дней назад, рассказав о видениях. Это была классическая уловка. Дискредитируй своего врага, затем убей его, чтобы убедиться, что он не стал мучеником.
  
  Трупы не представляли особой ценности. Горсть сфер, какие-то письменные принадлежности, которые Шаллан жадно схватила и запихнула в свою сумку. Никаких карт. Каладин не имел ни малейшего представления, где они находятся. И с приближением ночи…
  
  “Что нам делать?” Тихо спросила Шаллан, глядя на темное царство с его неожиданными тенями, мягко движущимися оборками, виноградными лозами, похожими на полипы стаккато, их усики вытянуты и развеваются в воздухе.
  
  Каладин вспомнил свои первые посещения этого места, которое всегда казалось слишком зеленым, слишком душным, слишком чужим. Неподалеку два черепа выглядывали из-под мха, наблюдая. Из далекого пруда донесся плеск, от которого Шаллан дико завертелась. Хотя теперь пропасти были домом для Каладина, он не отрицал, что временами они явно нервировали.
  
  “Здесь внизу безопаснее, чем кажется”, - сказал Каладин. “Во время моей службы в армии Садеаса я проводил дни за днями в ущельях, собирая добычу у павших. Просто следите за ротспреном ”.
  
  “А подземные демоны?” Спросила Шаллан, поворачиваясь, чтобы посмотреть в другом направлении, когда кремлинг пробежал вдоль стены.
  
  “Я никогда не видел ни одного”. Что было правдой, хотя он однажды видел тень одного из них, пробирающуюся вниз по далекой пропасти. От одной мысли о том дне у него мурашки побежали по коже. “Они не так распространены, как утверждают люди. Настоящая опасность - это сильные штормы. Видишь ли, если пойдет дождь, даже далеко отсюда ...
  
  “Да, внезапное наводнение”, - сказала Шаллан. “Очень опасно в щелевом каньоне. Я читала о них”.
  
  “Я уверен, что это будет очень полезно”, - сказал Каладин. “Вы упомянули о каких-то мертвых солдатах поблизости?”
  
  Она указала, и он зашагал в том направлении. Она последовала за ним, держась поближе к его свету. Он нашел нескольких мертвых копейщиков, которых столкнули с плато наверху. Раны были свежими. Сразу за ними лежал мертвый паршенди, тоже свежий.
  
  У паршенди в бороде были неограненные драгоценные камни. Каладин коснулся одного, поколебался, затем попытался извлечь Штормсвет. Ничего не произошло. Он вздохнул, затем склонил голову перед павшими, прежде чем, наконец, вытащить копье из-под одного из тел и встать. Свет наверху померк до темно-синего. Ночь.
  
  “Итак, мы ждем?” Спросила Шаллан.
  
  “Для чего?” Спросил Каладин, поднимая копье к плечу.
  
  “Чтобы они вернулись...” Она замолчала. “Они не вернутся за нами, не так ли?”
  
  “Они решат, что мы мертвы. Штормы, мы должны быть мертвы. Я бы предположил, что мы слишком далеко зашли для операции по извлечению трупов. Это вдвойне верно с тех пор, как напали паршенди. Он потер подбородок. “Я полагаю, мы могли бы дождаться крупной экспедиции Далинара. Он указывал, что прошел этот путь в поисках центра. Это всего в нескольких днях пути, верно?”
  
  Шаллан побледнела. Что ж, она побледнела еще больше. Ее светлая кожа была такой странной. Это и рыжие волосы делали ее похожей на очень маленького Рогоеда. “Далинар планирует выступить сразу после последнего сильного шторма перед Плачем. Этот шторм близок. И это будет включать в себя много, и много, и много дождя”.
  
  “Тогда плохая идея”.
  
  “Можно сказать и так”.
  
  Он пытался представить, на что был бы похож здесь, внизу, ураган. Он видел последствия при спасении с четвертого моста. Искореженные, изломанные трупы. Груды мусора разбивались о стены и образовывали трещины. Валуны высотой с человека небрежно проносились сквозь пропасти, пока не оказывались зажатыми между двумя стенами, иногда на высоте пятидесяти футов в воздухе.
  
  “Когда?” спросил он. “Когда начнется этот ураган?”
  
  Она уставилась на него, затем порылась в своей сумке, перелистывая листы бумаги свободной рукой, удерживая сумку через ткань своей безопасной руки. Она помахала ему его сферой, так как ей пришлось убрать свою.
  
  Он поднял его для нее, пока она просматривала страницу со строчками почерка. “Завтра вечером”, - тихо сказала она. “Сразу после первого захода луны”.
  
  Каладин хмыкнул, поднимая свою сферу и осматривая пропасть. Мы как раз к северу от пропасти, из которой упали, подумал он. Значит, обратный путь должен быть ... таким?
  
  “Тогда все в порядке”, - сказала Шаллан. Она сделала глубокий вдох, затем защелкнула свою сумку. “Мы возвращаемся и начинаем немедленно”.
  
  “Ты не хочешь присесть на минутку и перевести дыхание?”
  
  “У меня перехватило дыхание”, - сказала Шаллан. “Если тебе все равно, я бы предпочла двигаться. Вернувшись, мы сможем посидеть, потягивая глинтвейн, и посмеяться над тем, как глупо было с нашей стороны так спешить, ведь у нас было так много свободного времени. Мне бы очень хотелось почувствовать себя такой глупой. Ты?”
  
  “Да”. Ему нравились пропасти. Это не означало, что он хотел рискнуть вызвать сильный шторм в одной из них. “У тебя нет карты в этой сумке, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказала Шаллан с гримасой. “Я не взяла с собой свои собственные. У Светлости Велат есть карты. Я пользовалась ее. Но я мог бы вспомнить кое-что из того, что я видел ”.
  
  “Тогда, я думаю, нам следует пойти этим путем”, - сказал Каладин, указывая. Он начал идти.
  
  
  Мостовик зашагал в указанном им направлении, даже не дав ей возможности высказать свое мнение по этому поводу. Шаллан сдержала раздражение при себе, хватая свой рюкзак – она нашла несколько бурдюков с водой у солдат – и сумку. Она поспешила за ним, ее платье зацепилось за что-то, что, как она надеялась, было очень белой палкой.
  
  Высокий мостовик ловко перешагивал через обломки и обходил их, устремив взгляд вперед. Почему он должен был быть тем, кто выжил? Хотя, честно говоря, она была рада найти кого-то. Идти сюда одной было бы неприятно. По крайней мере, он был достаточно суеверен, чтобы поверить, что его спас какой-то поворот судьбы и спрен. Она понятия не имела, как спасла себя, не говоря уже о нем. Узор остался на ее юбках, и до того, как она нашла мостовика, он предполагал, что Штормсвет сохранил ей жизнь.
  
  Жива после падения по меньшей мере с двухсот футов? Это только доказывало, как мало она знала о своих способностях. Отец-буря! Она спасла и этого человека тоже. Она была уверена в этом; он падал прямо рядом с ней, когда они стремительно падали.
  
  Но как? И могла ли она придумать, как сделать это снова?
  
  Она поспешила не отставать от него. Проклятые Алети и их причудливо длинные ноги. Он маршировал как солдат, не задумываясь о том, что ей приходилось выбирать свой путь более тщательно, чем ему. Она не хотела, чтобы ее юбка цеплялась за каждую ветку, мимо которой они проходили.
  
  Они достигли лужи воды на дне пропасти, и он запрыгнул на бревно, перекинутое через воду, едва замедляя шаг, когда пересекал ее. Она остановилась на краю.
  
  Он оглянулся на нее, держа в руках сферу. “Ты же не собираешься снова требовать, чтобы я отдал тебе свои ботинки, не так ли?”
  
  Она подняла ногу, демонстрируя ботинки военного образца, которые носила под платьем. Это заставило его приподнять бровь.
  
  “Я не собиралась выходить на Расколотые Равнины в тапочках”, - сказала она, покраснев. “Кроме того, никто не увидит твои туфли под платьем такой длины”. Она посмотрела на журнал.
  
  “Ты хочешь, чтобы я помог тебе перейти?” спросил он.
  
  “На самом деле, мне интересно, как сюда попал ствол дерева весом с пенек”, - призналась она. “Они никак не могут быть родом из этой области Разрушенных равнин. Здесь слишком холодно. Возможно, оно выросло вдоль побережья, но сильный шторм действительно унес его так далеко? Четыреста миль?
  
  “Ты же не собираешься требовать, чтобы мы остановились, чтобы ты набросал рисунок, не так ли?”
  
  “О, пожалуйста”, - сказала Шаллан, ступая на бревно и пробираясь через него. “Ты знаешь, сколько у меня набросков тяжеловесов?”
  
  Остальные вещи здесь, внизу, были совершенно другим делом. Когда они продолжили свой путь, Шаллан использовала свою сферу, которой ей приходилось жонглировать свободной рукой, пытаясь управлять ею вместе с сумкой в безопасной руке и рюкзаком через плечо, чтобы осветить окружающую обстановку. Они были ошеломляющими. Десятки различных сортов винограда, бутоны красного, оранжевого и фиолетового цветов. Крошечные каменные бутоны на стенах и засовы маленькими гроздьями, открывающие и закрывающие свои раковины, как будто дышат.
  
  Пылинки жизненных спренов кружились вокруг участка сланцевой коры, которая росла узловатыми узорами, похожими на пальцы. Вы почти никогда не видели этого образования наверху. Крошечные светящиеся точки зеленого света дрейфовали через пропасть к целой стене трубчатых растений размером с кулак, из верхушки которых торчали маленькие щупальца. Когда Шаллан проходила мимо, щупальца втянулись волной, побежавшей вверх по стене. Она тихо ахнула и извлекла Воспоминание.
  
  Мостовик остановился перед ней, обернувшись. “Ну?”
  
  “Ты даже не замечаешь, как это прекрасно?”
  
  Он посмотрел на стену с трубчатыми растениями. Она была уверена, что где-то читала о них, но название ускользнуло от нее.
  
  Мостовик продолжил свой путь.
  
  Шаллан трусцой побежала за ним, рюкзак стучал у нее за спиной. Она чуть не споткнулась о спутанную кучу сухих лоз и палок, когда добралась до него. Она выругалась, прыгая на одной ноге, чтобы удержаться на ногах, прежде чем успокоиться.
  
  Он протянул руку и забрал у нее пачку.
  
  Наконец-то, подумала она. “Спасибо тебе”.
  
  Он хмыкнул, перекидывая его через плечо, прежде чем продолжить путь, не сказав больше ни слова. Они достигли перекрестка в пропастях, тропинка вела направо, а другая - налево. Им пришлось бы обогнуть следующее плато перед ними, чтобы продолжить движение на запад. Шаллан посмотрела на разлом – в ее сознании сложилась хорошая картина того, как выглядела эта сторона плато, – пока Каладин выбирал один из путей.
  
  “Это займет некоторое время”, - сказал он. “Даже больше, чем потребовалось, чтобы добраться сюда. Тогда нам пришлось ждать целую армию, но мы также могли прорваться через центры плато. Необходимость обходить каждое из них значительно усложнит путешествие ”.
  
  “Ну, по крайней мере, общение приятное”.
  
  Он посмотрел на нее.
  
  “Я имею в виду, для тебя”, - добавила она.
  
  “Мне что, всю обратную дорогу придется слушать твою болтовню?”
  
  “Конечно, нет”, - сказала она. “Я также намерена немного поболтать, немного поболтать и время от времени произносить какую-нибудь тарабарщину. Но не слишком, чтобы я не переборщил с чем-нибудь хорошим”.
  
  “Великолепно”.
  
  “Я практиковалась в своем лепете”, - добавила она.
  
  “Я просто не могу дождаться, чтобы услышать”.
  
  “О, ну, вообще-то, так оно и было”.
  
  Он изучал ее, его суровые глаза впивались в ее собственные. Она отвернулась от него. Очевидно, он не доверял ей. Он был телохранителем; она сомневалась, что он доверял многим людям.
  
  Они достигли другого перекрестка, и Каладину потребовалось больше времени, чтобы принять это решение. Она могла видеть почему – здесь, внизу, было трудно определить, какой путь есть какой. Образования плато были разнообразными и неустойчивыми. Некоторые были длинными и тонкими, другие - почти идеально круглыми. По бокам у них были выступы и полуострова, и это создавало лабиринт извилистых дорожек между ними. Это должно было быть легко – в конце концов, тупиков было немного, и поэтому им действительно просто нужно было продолжать двигаться на запад.
  
  Но в каком направлении был запад? Здесь было бы очень, очень легко заблудиться.
  
  “Ты ведь не выбираешь наш курс наугад, не так ли?” - спросила она.
  
  “Нет”.
  
  “Ты, кажется, много знаешь об этих пропастях”.
  
  “Я верю”.
  
  “Потому что мрачная атмосфера соответствует вашему характеру, я полагаю”.
  
  Он смотрел вперед, идя без комментариев.
  
  “Штормы”, - сказала она, торопясь догнать его. “Предполагалось, что это будет беззаботно. Что нужно сделать, чтобы ты расслабился, мальчик-мостовик?”
  
  “Наверное, я просто ... как там это было еще раз? ‘Ненавистный человек’?”
  
  “Я не видел никаких доказательств обратного”.
  
  “Это потому, что ты не хочешь смотреть, светлоглазый. Все, кто ниже тебя, просто игрушки”.
  
  “Что?” - спросила она, восприняв это как пощечину. “Откуда у тебя такая идея?”
  
  “Это очевидно”.
  
  “Для кого? Только для тебя? Когда ты видел, чтобы я обращался с кем-то более низкого положения, как с игрушкой? Приведи мне один пример ”.
  
  “Когда я был заключен в тюрьму, - немедленно сказал он, - за то, что сделал то, за что любому светлоглазому поаплодировали бы”.
  
  “И в этом была моя вина?” спросила она.
  
  “В этом виноват весь ваш класс. Каждый раз, когда кого-то из нас обманывают, порабощают, избивают или ломают, вина ложится на всех вас, кто поддерживает это. Даже косвенно”.
  
  “О, пожалуйста”, - сказала она. “Мир несправедлив? Какое огромное откровение! Некоторые люди, обладающие властью, злоупотребляют теми, над кем они имеют власть? Удивительно! Когда это начало происходить?”
  
  Он ничего не ответил. Он привязал свои сферы к наконечнику своего копья с помощью мешочка, сделанного из белого носового платка, который он нашел у одного из писцов. Высоко поднятый, он прекрасно освещал для них пропасть.
  
  “Я думаю, ” сказала она, убирая свою собственную сферу для удобства, “ что ты просто ищешь оправдания. Да, с тобой плохо обращались. Я признаю это. Но я думаю, что ты тот, кого волнует цвет глаз, что тебе просто легче притворяться, что каждый светлоглазый оскорбляет тебя из-за твоего статуса. Вы когда-нибудь спрашивали себя, есть ли более простое объяснение? Может ли быть так, что ты не нравишься людям не потому, что ты темноглазый, а потому, что ты просто огромная заноза в шее ? ”
  
  Он фыркнул, затем продолжил быстрее.
  
  “Нет”, - сказала Шаллан, практически бегом, чтобы не отставать от него и его длинного шага. “Ты не выкручиваешься из этого. Ты не имеешь права намекать, что я злоупотребляю своим положением, а затем ухожу без ответа. Ты делал это раньше, с Адолином. Теперь со мной. В чем твоя проблема ?
  
  “Ты хочешь лучший пример того, как ты играешь с людьми, стоящими ниже тебя?” Спросил Каладин, уклоняясь от ее вопроса. “Прекрасно. Ты украла мои ботинки. Ты притворился тем, кем ты не был, и издевался над темноглазым охранником, которого едва знал. Это достаточно хороший пример того, как ты играешь с тем, кого считаешь ниже себя?”
  
  Она остановилась как вкопанная. В этом он был прав. Она хотела обвинить влияние Тина, но его комментарий перечеркнул суть ее аргументации.
  
  Он остановился перед ней, оглядываясь. Наконец, он вздохнул. “Послушай”, - сказал он. “Я не держу зла из-за ботинок. Из того, что я видел в последнее время, ты не так плох, как другие. Так что давай просто оставим все как есть ”.
  
  “Не так плохо, как другие?” Сказала Шаллан, выходя вперед. “Какой восхитительный комплимент. Что ж, допустим, ты прав. Возможно, я бесчувственная богатая женщина. Это не меняет того факта, что ты можешь быть откровенно подлым и оскорбительным, Каладин Благословенный Бурей”.
  
  Он пожал плечами.
  
  “Это все?” спросила она. “Я приношу извинения, и все, что я получаю в ответ, это пожатие плечами?”
  
  “Я такой, каким меня сделали светлоглазые”.
  
  “Значит, ты вообще ни в чем не виноват”, - решительно сказала она. “За то, как ты себя ведешь”.
  
  “Я бы сказал, что нет”.
  
  “Отец бури. Я не могу сказать ничего, что изменило бы твое отношение ко мне, не так ли? Ты просто собираешься продолжать быть нетерпимым, одиозным человеком, полным злобы. Неспособен быть приятным в обществе других. Твоя жизнь, должно быть, очень одинока ”.
  
  Казалось, это проникло ему под кожу, когда его лицо покраснело в свете сферы. “Я начинаю пересматривать свое мнение, - сказал он, - о том, что ты не такой плохой, как другие”.
  
  “Не лги”, - сказала она. “Я тебе никогда не нравилась. С самого начала. И не только из-за ботинок. Я вижу, как ты наблюдаешь за мной”.
  
  “Это потому, - сказал он, - что я знаю, что ты лжешь через свою улыбку каждому встречному. Единственный раз, когда ты кажешься честным, это когда ты кого-то оскорбляешь!”
  
  “Единственные честные вещи, которые я могу тебе сказать, это оскорбления”.
  
  “Бах!” - сказал он. “Я просто… Бах! Почему, находясь рядом с тобой, мне хочется расцарапать себе лицо, женщина?”
  
  “У меня специальная подготовка”, - сказала она, глядя в сторону. “И я коллекционирую лица”. Что это было?
  
  “Ты не можешь просто...”
  
  Он замолчал, когда скребущий звук, эхом отражающийся от одной из пропастей, стал громче.
  
  Каладин немедленно прикрыл рукой свой импровизированный сферический фонарь, погрузив их во тьму. По оценке Шаллан, это не помогло. Она, спотыкаясь, подошла к нему в темноте, схватив его за руку свободной рукой. Он раздражал, но он также был там .
  
  Скрежет продолжался. Звук, похожий на удар камня о камень. Или... панцирь о камень.
  
  “Я думаю, - нервно прошептала она, - устраивать перебранку в гулкой сети пропастей было не очень мудро”.
  
  “Да”.
  
  “Это становится ближе, не так ли?” - прошептала она.
  
  “Да”.
  
  “Так что... бежать?”
  
  Скрежет показался сразу за следующим поворотом.
  
  “Да”, - сказал Каладин, убирая руку со своих сфер и устремляясь прочь от шума.
  
  
  Примечания
  
  
  Разновидность виноградных бутонов, которая мне неизвестна
  
  
  Его трудно изучать, так как он в основном прилипает к камню выше ватерлинии.
  
  Он распускается огромным цветком с яркими листьями, а виноградные лозы достигают десятков футов в длину!
  
  Кажется, что виноградные лозы ищут не только воду, но и себе подобных, создавая случайные путаницы в пропастях наверху.
  
  Объем кажется невероятно эластичным! При снятии как длина, так и диаметр заметно сжимаются сильнее, чем любой другой сорт, который я когда-либо видела.
  
  
  Здесь произрастает стандартное, хотя и очень большое разнообразие цветов с оборками.
  
  
  
  
  70. Из кошмара
  
  
  
  Было ли это замыслом Танаваста или нет, тысячелетия прошли без того, чтобы Рейз забрал жизнь еще одного из шестнадцати. Хотя я скорблю о тех огромных страданиях, которые причинил Рэйс, я не верю, что мы могли надеяться на лучший исход, чем этот.
  
  
  
  Каладин спустился в пропасть, перепрыгивая через ветки и мусор, шлепая по лужам. Девушка держалась лучше, чем он ожидал, но – мешало ее платье – она была далеко не так быстра, как он.
  
  Он сдерживал себя, подстраиваясь под ее темп. Какой бы раздражающей она ни была, он не собирался бросать невесту Адолина на съедение исчадию бездны.
  
  Они достигли перекрестка и выбрали путь наугад. На следующем перекрестке он остановился достаточно надолго, чтобы проверить, следят ли за ними.
  
  Они были. Сзади раздавались удары когтей по камню. Царапанье. Он схватил сумку девушки – он уже нес ее рюкзак – когда они бежали по другому коридору. Либо Шаллан была в отличной форме, либо ее охватила паника, потому что она даже не казалась запыхавшейся, когда они достигли следующего перекрестка.
  
  Нет времени на колебания. Он помчался по тропинке, в ушах стоял звук скрежещущего панциря. Внезапный четырехголосный звук трубы эхом разнесся по пропасти, такой громкий, как звук тысячи рогов. Шаллан закричала, хотя Каладин едва расслышал ее из-за ужасного звука.
  
  Растения бездны отступили большими волнами. За считанные мгновения все место из плодородного превратилось в бесплодное, словно мир готовился к сильному шторму. Они достигли другого перекрестка, и Шаллан заколебалась, оглядываясь на звуки. Она вытянула руки, как будто готовясь обнять существо. Бушующая женщина! Он схватил ее и потащил за собой. Они пробежали две пропасти, не останавливаясь.
  
  Оно все еще преследовало, хотя он мог только слышать его. Он понятия не имел, насколько близко оно было, но у него был их запах. Или их звук? Он понятия не имел, как они охотились.
  
  Нужен план! Нельзя просто–
  
  На следующем перекрестке Шаллан повернула в сторону, противоположную той, которую он выбрал. Каладин выругался, резко остановился и побежал за ней.
  
  “Сейчас не время, – сказал он, отдуваясь, - спорить о...”
  
  “Закрой это”, - сказала она. “Следуй”.
  
  Она привела их к перекрестку, затем к другому. Каладин запыхался, его легкие протестовали. Шаллан остановилась, затем указала рукой и побежала вниз в пропасть. Он последовал за ней, оглядываясь через плечо.
  
  Он мог видеть только черноту. Лунный свет был слишком далеким, слишком приглушенным, чтобы осветить эти глубины. Они не узнают, был ли зверь рядом с ними, пока он не войдет в свет его сфер. Но, Отец Бури, это звучало близко.
  
  Каладин снова переключил внимание на свой бег. Он чуть не споткнулся обо что-то на земле. Труп? Он перепрыгнул через него, догоняя Шаллан. Подол ее платья был смят и разорван от бега, волосы в беспорядке, лицо раскраснелось. Она повела их по другому коридору, затем замедлила шаг и остановилась, держась рукой за стену пропасти, отдуваясь.
  
  Каладин закрыл глаза, вдыхая и выдыхая. Не может долго отдыхать. Это придет. Он чувствовал, что вот-вот упадет в обморок.
  
  “Прикройте этот свет”, - прошипела Шаллан.
  
  Он нахмурился, глядя на нее, но подчинился. “Мы не можем долго отдыхать”, - прошипел он в ответ.
  
  “Тихо”.
  
  Темнота была полной, если не считать тонкого света, просачивающегося между его пальцами. Казалось, что царапанье почти над ними. Штормы! Сможет ли он сразиться с одним из этих монстров? Без Штормсвета? В отчаянии он попытался впитать Свет, который держал в ладони.
  
  Штормсвет не пришел, и он не видел Сил с момента падения. Царапанье продолжалось. Он приготовился бежать, но…
  
  Звуки, казалось, больше не приближались. Каладин нахмурился. Тело, о которое он споткнулся, было одним из павших в недавнем бою. Шаллан привела их обратно к тому, с чего они начали.
  
  И... в пищу зверю.
  
  Он ждал, напряженный, прислушиваясь к биению своего сердца, бьющегося в груди. Скрежет эхом отдавался в пропасти. Странно, какой-то свет вспыхнул в пропасти позади. Что это было?
  
  “Оставайся здесь”, - прошептала Шаллан.
  
  Затем, невероятно, она начала двигаться навстречу звукам. Все еще неловко держа сферы одной рукой, он протянул другую и схватил ее.
  
  Она повернулась к нему, затем посмотрела вниз. Он нечаянно схватил ее за безопасную руку. Он немедленно отпустил.
  
  “Я должна это увидеть”, - прошептала ему Шаллан. “Мы так близко”.
  
  “Ты сумасшедший ?”
  
  “Вероятно”. Она продолжила двигаться к зверю.
  
  Каладин размышлял, мысленно проклиная ее. Наконец, он опустил свое копье и бросил ее рюкзак поверх сфер, чтобы приглушить свет. Затем он последовал за ней. Что еще он мог сделать? Объяснить Адолину? Да, принц. Я позволил твоей нареченной бродить одной в темноте, чтобы ее съел демон бездны. Нет, я не пошел с ней. Да, я трус.
  
  Там был свет впереди. На нем была изображена Шаллан – по крайней мере, ее очертания – присевшая у поворота в пропасти и выглядывающая по сторонам. Каладин подошел к ней, присев на корточки и взглянув.
  
  Так оно и было.
  
  Чудовище заполнило пропасть. Длинное и узкое, оно не было выпуклым или громоздким, как некоторые маленькие кремлинги. Оно было извилистым, гладким, с лицом, похожим на стрелу, и острыми жвалами.
  
  Это тоже было неправильно . Ошибка, которую трудно описать. Большие существа должны были быть медленными и послушными, как чуллы. И все же этот огромный зверь двигался с легкостью, его ноги располагались по бокам пропасти, держась так, что его тело едва касалось земли. Он съел труп павшего солдата, схватив тело меньшими когтями за рот, а затем разорвал его пополам ужасным укусом.
  
  Это лицо было похоже на что-то из ночного кошмара. Злое, могущественное, почти разумное .
  
  “Эти спрены”, - прошептала Шаллан так тихо, что он едва расслышал. “Я видела этих...”
  
  Они танцевали вокруг демона бездны и были источником света. Они были похожи на маленькие светящиеся стрелы, и они окружали зверя стаями, хотя иногда одна из них отделялась от других, а затем исчезала, как маленькая струйка дыма, поднимающаяся в воздух.
  
  “Небесные угли”, - прошептала Шаллан. “Они тоже следуют за небесными углями. Исчадие бездны любит трупы. Может ли его вид по своей природе питаться падалью? Нет, эти когти, они выглядят так, будто предназначены для разбивания раковин. Я подозреваю, что мы нашли бы стада диких чуллов неподалеку от того места, где эти твари живут естественным образом. Но они приходят на Разрушенные Равнины, чтобы окуклиться, а здесь очень мало пищи, вот почему они нападают на людей. Почему этот остался после окукливания?”
  
  Демон бездны почти покончил со своей трапезой. Каладин взял ее за плечо, и она позволила ему – с явной неохотой – оттащить ее.
  
  Они вернулись к своим вещам, собрали их и – как можно тише – отступили дальше в темноту.
  
  
  Они шли в течение нескольких часов, двигаясь в совершенно ином направлении, чем то, в котором они шли раньше. Шаллан снова позволила Каладину вести, хотя изо всех сил старалась следить за пропастями. Ей нужно было бы нарисовать это, чтобы быть уверенной в их расположении.
  
  Образы демона бездны пронеслись в ее голове. Какое величественное животное! Ее пальцы практически чесались набросать это по памяти, которую она взяла. Ноги были больше, чем она себе представляла; не как у леггера, с тонкими, похожими на веретено ножками, поддерживающими толстое тело. Это существо излучало силу. Как уайтспайн, только огромный и более чуждый.
  
  Сейчас они были далеки от этого. Надеюсь, это означало, что они в безопасности. Ночь затягивалась после того, как она рано встала, чтобы отправиться в экспедицию.
  
  Она незаметно проверила сферы в своей сумке. Она истощила их все, пока они летели. Благослови Всемогущий Штормсвет – ей нужно будет создать глиф в знак благодарности. Без силы и выносливости, которые это придавало, она никогда бы не смогла угнаться за Каладином длинноногим.
  
  Однако сейчас она бушевала в изнеможении. Как будто Свет раздул ее способности, но теперь оставил ее опустошенной и измученной.
  
  На следующем перекрестке Каладин остановился и оглядел ее.
  
  Она слабо улыбнулась ему.
  
  “Нам нужно остановиться на ночь”, - сказал он.
  
  “Прости”.
  
  “Дело не только в тебе”, - сказал он, глядя на небо. “Честно говоря, я понятия не имею, идем ли мы в правильном направлении или нет. Я весь повернулся. Если утром мы сможем получить представление о том, где восходит солнце, это подскажет нам, в каком направлении идти ”.
  
  Она кивнула.
  
  “У нас все еще должно быть достаточно времени, чтобы вернуться”, - добавил он. “Не нужно беспокоиться”.
  
  То, как он это произнес, немедленно заставило ее забеспокоиться. Тем не менее, она помогла ему найти относительно сухой участок земли, и они устроились, образовав сферы в центре, похожие на маленький имитационный костер. Каладин порылся в найденном ею рюкзаке – она сняла его с мертвого солдата – и достал оттуда несколько порций лепешек и вяленого мяса чулла. Ни в коем случае не самая аппетитная еда, но это было что-то.
  
  Она сидела спиной к стене и ела, глядя вверх. Лепешка была из зерна Soulcast – этот черствый вкус был очевиден. Облака над головой мешали ей видеть звезды, но некоторые звездные спрены двигались перед ними, образуя отдаленные узоры.
  
  “Это странно”, - прошептала она, пока Каладин ел. “Я была здесь всего половину ночи, но кажется, что намного дольше. Вершины плато кажутся такими далекими, не так ли?”
  
  Он хмыкнул.
  
  “Ах да”, - сказала она. “Ворчание мостовика. Язык сам по себе. Мне нужно будет обсудить с вами морфемы и тона; я еще не совсем свободно говорю ”.
  
  “Из тебя вышел бы ужасный мостовик”.
  
  “Слишком короткий?”
  
  “Ну да. И слишком женственная. Сомневаюсь, что ты хорошо смотрелась бы в традиционных коротких брюках и открытой жилетке. Или, скорее, ты, вероятно, выглядел бы слишком хорошо. Это могло бы немного отвлечь других мостовиков ”.
  
  Она улыбнулась этому, роясь в своей сумке и вытаскивая альбом для рисования и карандаши. По крайней мере, она пала вместе с ними. Она начала рисовать, тихо напевая себе под нос и стащив одну из сфер для освещения. Рисунок все еще лежал на ее юбках, довольная тем, что в присутствии Каладина она молчала.
  
  “Штормы”, - сказал Каладин. “Ты не рисуешь картинку, на которой ты носишь один из этих нарядов ...”
  
  “Да, конечно”, - сказала она. “Я рисую для тебя непристойные картинки себя после всего лишь нескольких часов, проведенных вместе в пропасти”. Она нацарапала строчку. “У тебя богатое воображение, мальчик-мостовик”.
  
  “Ну, это то, о чем мы говорили”, - проворчал он, вставая и подходя, чтобы посмотреть, что она делает. “Я думал, ты устала”.
  
  “Я устала”, - сказала она. “Так что мне нужно расслабиться”. Очевидно. Этот первый набросок не был бы the chasmfiend. Ей нужна была разминка.
  
  И она нарисовала их путь через пропасти. Что-то вроде карты, но скорее изображение пропастей, как будто она могла видеть их сверху. Это было достаточно образно, чтобы быть интересным, хотя она была уверена, что ошиблась в нескольких выступах и углах.
  
  “Что это такое?” Спросил Каладин. “Изображение Равнин?”
  
  “Что-то вроде карты”, - сказала она, хотя и поморщилась. Что это говорило о ней, что она не могла просто нарисовать несколько линий, обозначающих их местоположение, как обычный человек? Она должна была изобразить это как картинку. “Я не знаю полных очертаний плато, по которым мы ходили, только тропинки в пропасти, которые мы использовали”.
  
  “Ты так хорошо это помнишь?”
  
  Штормовые ветры. Разве она не собиралась хранить свою зрительную память в большем секрете, чем это? “Э-э-э… Нет, не совсем. Я о многом догадываюсь”.
  
  Она чувствовала себя глупо из-за того, что раскрыла свое умение. Вейл бы поговорила с ней. На самом деле, очень жаль, что Вейл здесь не было. У нее бы лучше получилось выжить в дикой местности.
  
  Каладин взял фотографию из ее пальцев, встал и использовал свою сферу, чтобы осветить ее. “Что ж, если ваша карта верна, мы направлялись на юг, а не на запад. Мне нужен свет, чтобы лучше ориентироваться ”.
  
  “Возможно”, - сказала она, доставая другой лист, чтобы начать свой набросок демона бездны.
  
  “Мы подождем завтрашнего солнца”, - сказал он. “Это подскажет мне, в какую сторону идти”.
  
  Она кивнула, начиная свой набросок, пока он расчищал себе место и устраивался, сложив пальто на подушку. Она хотела перевернуться сама, но этот набросок не мог подождать. Она, по крайней мере, должна была что-то записать.
  
  Она продержалась всего около получаса – закончила, возможно, четверть эскиза, – прежде чем ей пришлось отложить его, свернуться калачиком на твердой земле с рюкзаком вместо подушки и заснуть.
  
  
  Было все еще темно, когда Каладин толкнул ее в спину рукоятью своего копья. Шаллан застонала, перекатываясь на дне пропасти, и сонно попыталась накрыть голову подушкой.
  
  Которые, конечно же, пролили на нее сушеное мясо чуллов. Каладин усмехнулся.
  
  Конечно, это заставило его рассмеяться. Бушующий мужчина. Как долго она могла спать? Она моргнула затуманенными глазами и сосредоточилась на открытой трещине пропасти далеко вверху.
  
  Нет, ни единого проблеска света. Значит, два, может быть, три часа сна? Или, скорее, “сон”. Определение того, что она сделала, было спорным. Она, вероятно, назвала бы это “ворочаться на каменистой земле, иногда просыпаясь и обнаруживая, что у нее образовалась небольшая лужица слюны”. Хотя на самом деле это не сорвалось с языка. В отличие от вышеупомянутого drool.
  
  Она села и размяла ноющие конечности, проверяя, не расстегнулся ли ее рукав ночью или что-нибудь столь же неловкое. “Мне нужна ванна”, - проворчала она.
  
  “Ванну?” Спросил Каладин. “Ты был вдали от цивилизации всего один день” .
  
  Она фыркнула. “Только потому, что ты привык к вони немытого бриджмена, не означает, что я должна присоединиться”.
  
  Он ухмыльнулся, снимая кусок сушеного мяса чулля с ее плеча и отправляя его в рот. “В моем родном городе, когда я рос, банный день был раз в неделю. Я думаю, что даже местным светлоглазым показалось бы странным, что все здесь, даже простые солдаты, чаще принимают ванну ”.
  
  Как смеет он быть таким бодрым по утрам? Или, скорее, “утром”. Она бросила в него еще один кусок мяса чулла, когда он отвернулся. Бушующий поймал его.
  
  Я ненавижу его.
  
  “Нас не сожрал тот подземный дьявол, пока мы спали”, - сказал он, наполняя рюкзак, за исключением одного бурдюка с водой. “Я бы сказал, что это было примерно таким благословением, какого мы могли ожидать при данных обстоятельствах. Давай, приподнимись на цыпочки. Ваша карта дает мне представление о том, в какую сторону идти, и мы можем наблюдать за солнечным светом, чтобы убедиться, что мы на правильном пути. Мы хотим победить этот ураган, верно? ”
  
  “Ты тот, кого я хочу побить”, - проворчала она. “Палкой”.
  
  “Что это было?”
  
  “Ничего”, - сказала она, вставая и пытаясь привести в порядок свои растрепанные волосы. Штормы. Она, должно быть, выглядит как последствия удара молнии в банку с красными чернилами. Она вздохнула. У нее не было щетки, а он, похоже, не собирался давать ей времени на то, чтобы заплести как следует косу, поэтому она надела ботинки – носить одну и ту же пару носков два дня подряд было наименьшим из ее унижений – и взяла свою сумку. Каладин нес рюкзак.
  
  Она последовала за ним, когда он повел ее через пропасть, ее желудок жаловался на то, как мало она съела прошлой ночью. Еда показалась ей невкусной, поэтому она позволила ему заурчать. Так тому и быть, подумала она. Что бы это ни значило.
  
  В конце концов, небо действительно начало светлеть, и с той стороны, которая указывала, что они движутся в правильном направлении. Каладин впал в свое обычное спокойствие, и его бодрое выражение лица, характерное для раннего утра, испарилось. Вместо этого он выглядел так, словно был поглощен трудными мыслями.
  
  Она зевнула, вытягиваясь рядом с ним. “О чем ты думаешь?”
  
  “Я размышлял о том, как приятно было немного помолчать”, - сказал он. “Когда меня никто не беспокоил”.
  
  “Лжец. Почему ты так стараешься оттолкнуть людей?”
  
  “Может быть, я просто не хочу еще одного спора”.
  
  “Ты этого не сделаешь”, - сказала она, снова зевая. “Еще слишком рано для споров. Попробуй. Оскорби меня”.
  
  “Я не...”
  
  “Оскорбление! Сейчас же!”
  
  “Я бы предпочел пройти эти пропасти с одержимым убийцей, чем с тобой. По крайней мере, тогда, когда разговор стал бы утомительным, у меня был бы легкий выход”.
  
  “И твои ноги воняют”, - сказала она. “Видишь? Слишком рано. Я не могу быть остроумной в этот час. Так что никаких споров”. Она поколебалась, затем продолжила более мягко. “Кроме того, ни один убийца не согласился бы сопровождать тебя. В конце концов, у каждого должны быть какие-то стандарты”.
  
  Каладин фыркнул, растянув губы в стороны.
  
  “Будь осторожен”, - сказала она, перепрыгивая через упавшее бревно. “Это было почти как улыбка – и ранее этим утром я мог бы поклясться, что ты был весел. Ну, слегка доволен. В любом случае, если у тебя начнет улучшаться настроение, это разрушит все разнообразие этой поездки ”.
  
  “Разнообразие?” спросил он.
  
  “Да. Если мы оба приятны, в этом нет артистизма. Видите ли, великое искусство - это вопрос контраста. Немного света и немного темноты. Счастливая, улыбающаяся, лучезарная леди и мрачный, задумчивый, дурно пахнущий мостовик”.
  
  “Это–” Он остановился. “Дурно пахнущий?”
  
  “Великолепная картина с изображением фигуры, - сказала она, - показывает героя с присущим ему контрастом – сильным, но в то же время намекающим на уязвимость, чтобы зритель мог понять его. Ваша маленькая проблема создала бы динамичный контраст ”.
  
  “Как бы ты вообще передал это на картине?” Сказал Каладин, нахмурившись. “Кроме того, я не вонючий”. Вонючий
  
  “О, так тебе становится лучше? Ура!”
  
  Он посмотрел на нее, ошеломленный.
  
  “Замешательство”, - сказала она. “Я любезно приму это как знак того, что вы поражены тем, что я могу быть такой веселой в столь ранний час”. Она заговорщически наклонилась и прошептала. “Я действительно не очень остроумна. Ты просто глуп, так что это кажется таким образом. Контраст, помнишь?”
  
  Она улыбнулась ему, затем продолжила свой путь, напевая себе под нос. На самом деле, день выглядел намного лучше. Почему она была в плохом настроении ранее?
  
  Каладин побежал трусцой, чтобы догнать ее. “Бури, женщина”, - сказал он. “Я не знаю, что о тебе думать”.
  
  “Желательно, чтобы это был не труп”.
  
  “Я удивлен, что кто-то еще этого не сделал”. Он покачал головой. “Дай мне честный ответ. Почему ты здесь?”
  
  “Ну, там был этот мост, который рухнул, и я упал ...”
  
  Он вздохнул.
  
  “Извини”, - сказала Шаллан. “Что-то в тебе побуждает меня быть мудрой, мальчик-мостовик. Даже утром. В любом случае, зачем я пришел сюда? Ты имеешь в виду, в первую очередь, на Разрушенные Равнины?
  
  Он кивнул. В этом парне была какая-то грубоватая привлекательность. Как красота естественного скального образования, в отличие от прекрасной скульптуры, подобной Адолину.
  
  Но настойчивость Каладина, которая напугала ее. Он казался человеком, у которого постоянно были стиснуты зубы, человеком, который не мог позволить себе – или кому–либо другому - просто сесть и хорошенько отдохнуть.
  
  “Я пришла сюда, - сказала Шаллан, - из-за работы Джаснах Холин. Нельзя отказываться от стипендии, которую она оставила”.
  
  “А Адолин?”
  
  “Адолин - восхитительный сюрприз”.
  
  Они миновали целую стену, покрытую вьющимися растениями, которые уходили корнями в разбитый участок скалы наверху. Они извивались и подтягивались, когда Шаллан проходила мимо. Очень бдительный, отметила она. Быстрее большинства лиан. Они были противоположны тем, что были в садах дома, где растения были так долго укрыты. Она попыталась схватить одно из них, чтобы срезать, но оно двигалось слишком быстро.
  
  Черт. Ей нужно было немного одного, чтобы, когда они вернутся, она могла вырастить растение для экспериментов. Притворство, что она здесь, чтобы исследовать и записывать новые виды, помогло отодвинуть мрак. Она услышала, как Рисунок тихо напевает из-под ее юбки, как будто он понял, что она делает, отвлекая себя от затруднительного положения и опасности. Она шлепнула его. Что бы подумал мостовик, если бы услышал, как жужжит ее одежда?
  
  “Минутку”, - сказала она, наконец, схватив одну из лоз. Каладин наблюдал, опираясь на свое копье, как она отрезала кончик лозы маленьким ножом из своей сумки.
  
  “Исследования Джаснах”, - сказал он. “Это как-то связано со структурами, скрытыми здесь, под кремом?”
  
  “Что заставляет тебя так говорить?” Она спрятала кончик виноградной лозы в пустую банку из-под чернил, которую держала для образцов.
  
  “Ты приложил слишком много усилий, чтобы выбраться сюда”, - сказал он. “Якобы все для того, чтобы исследовать кокон подземного дьявола. Даже мертвый. Должно быть что-то еще ”.
  
  “Я вижу, ты не понимаешь навязчивой природы учености”. Она встряхнула банку.
  
  Он фыркнул. “Если бы ты действительно хотела увидеть куколку, ты могла бы просто попросить их отбуксировать одну для тебя. У них есть сани чуллов для раненых; одно из них могло бы сработать. Тебе не было необходимости проделывать весь этот путь самому ”.
  
  Взрыв. Веский аргумент. Хорошо, что Адолин об этом не подумал. Принц был замечательным, и он, конечно, не был глупым, но он также был ... прямолинейным.
  
  Этот мостовик доказывал, что он другой. То, как он смотрел на нее, то, как он думал. Даже, как она поняла, то, как он говорил. Он говорил как образованный светлоглазый. Но что с теми рабскими клеймами у него на лбу? Волосы мешали, но она подумала, что один из них был марки шаш.
  
  Возможно, ей следует потратить столько же времени на размышления о мотивах этого мужчины, сколько он, очевидно, беспокоился о ее.
  
  “Богатство”, - сказал он, когда они продолжили путь. Он придержал несколько сухих веток, торчащих из трещины, чтобы она могла пройти. “Здесь есть какое-то сокровище, и это то, что ты ищешь? Но ... нет. Ты мог бы достаточно легко разбогатеть, выйдя замуж”.
  
  Она ничего не сказала, проходя через брешь, которую он проделал для нее.
  
  “Никто не слышал о тебе до этого”, - продолжил он. “У дома Давар действительно есть дочь твоего возраста, и ты соответствуешь описанию. Ты мог бы быть самозванцем, но на самом деле ты легкомысленный, и этот дом Веден не имеет особого значения. Если бы ты собирался выдавать себя за кого-то, разве ты не выбрал бы кого-нибудь более важного?”
  
  “Вы, кажется, много думали об этом”.
  
  “Это моя работа”.
  
  “Я говорю с вами правду – исследования Джаснах - это то, ради чего я приехал на Расколотые равнины. Я думаю, что сам мир может быть в опасности ”.
  
  “Вот почему ты говорил с Адолином о паршменах”.
  
  “Подожди. Как ты можешь… Твои охранники были там, на той террасе, с нами. Они сказали тебе? Я не думал, что они были достаточно близко, чтобы слушать ”.
  
  “Я специально сказал им держаться поблизости”, - сказал Каладин. “В то время я был наполовину убежден, что ты здесь, чтобы убить Адолина”.
  
  Что ж, он был ничем иным, как честным. И прямолинейным.
  
  “Мои люди сказали, - продолжил Каладин, - что ты, похоже, хотел, чтобы паршмены были убиты”.
  
  “Я ничего подобного не говорила”, - сказала она. “Хотя я беспокоюсь, что они могут предать нас. Это спорный вопрос, поскольку я сомневаюсь, что смогу убедить верховных принцев без дополнительных доказательств ”.
  
  “Однако, если бы ты добился своего”, - сказал Каладин с любопытством в голосе, - “что бы ты сделал? Насчет паршменов”.
  
  “Отправь их в изгнание”, - сказала Шаллан.
  
  “И кто заменит их?” Спросил Каладин. “Темноглазые?”
  
  “Я не говорю, что это было бы легко”, - сказала Шаллан.
  
  “Им понадобилось бы больше рабов”, - задумчиво сказал Каладин. “Многие честные люди могли бы оказаться с клеймами”.
  
  “Я полагаю, ты все еще переживаешь из-за того, что с тобой случилось”.
  
  “А ты бы не стал?”
  
  “Да, я полагаю, что так бы и сделал. Мне жаль, что с тобой так обошлись, но могло быть и хуже. Тебя могли повесить”.
  
  “Я бы не хотел быть палачом, который пытался это сделать”. Он сказал это со спокойной настойчивостью.
  
  “Я тоже”, - сказала Шаллан. “Я думаю, что вешать людей - неудачный выбор профессии для палача. Лучше быть парнем с топором”.
  
  Он нахмурился, глядя на нее.
  
  “Видишь ли, - сказала она, - с топором легче продвигаться вперед ...”
  
  Он уставился. Затем, через мгновение, он поморщился. “О, штормы. Это было ужасно”.
  
  “Нет, это было забавно . Кажется, ты часто путаешь эти два понятия. Не волнуйся. Я здесь, чтобы помочь ”.
  
  Он покачал головой. “Дело не в том, что ты не остроумна, Шаллан. Я просто чувствую, что ты слишком стараешься. Мир - это не солнечное место, и отчаянные попытки обратить все в шутку этого не изменят ”.
  
  “Технически, - сказала она, - это солнечное место. В половине случаев”.
  
  “Для таких людей, как ты, возможно”, - сказал Каладин.
  
  “Что это значит?”
  
  Он поморщился. “Послушай, я не хочу снова ссориться, хорошо? Я просто… Пожалуйста. Давай оставим эту тему”.
  
  “Что, если я пообещаю не сердиться?”
  
  “Ты способен на это?”
  
  “Конечно. Я провожу большую часть своего времени, не злясь. Я ужасно искусен в этом. Конечно, большую часть такого времени я провожу не с тобой, но я думаю, что со мной все будет в порядке ”.
  
  “Ты делаешь это снова”, - сказал он.
  
  “Прости”.
  
  Какое-то время они шли в тишине, проходя мимо цветущих растений с потрясающе хорошо сохранившимся скелетом под ними, каким-то образом почти не потревоженным течением воды в пропасти.
  
  “Хорошо”, - сказал Каладин. “Вот оно. Я могу представить, каким мир должен казаться кому-то вроде тебя. Расти избалованным, со всем, чего ты хочешь. Для такого человека, как ты, жизнь прекрасна и солнечна, и над ней стоит смеяться. Это не твоя вина, и я не должен винить тебя. Тебе не приходилось сталкиваться с болью или смертью, как мне. Печаль - не твой спутник”.
  
  Тишина. Шаллан не ответила. Как она могла ответить на это?
  
  “Что?” Наконец спросил Каладин.
  
  “Я пытаюсь решить, как реагировать”, - сказала Шаллан. “Видишь ли, ты только что сказал кое-что очень, очень смешное”.
  
  “Тогда почему ты не смеешься?”
  
  “Ну, это не так уж и смешно”. Она протянула ему свою сумку и ступила на небольшой сухой каменный выступ, проходящий через середину глубокого пруда на дне пропасти. Земля обычно была плоской – весь этот крем оседал, – но вода в этом бассейне выглядела на добрых два или три фута глубиной.
  
  Она скрестила руки в стороны, балансируя. “Итак, дай мне посмотреть”, - сказала она, осторожно ступая. “Ты думаешь, я прожила простую, счастливую жизнь, полную солнечного света и радости. Но ты также подразумеваешь, что у меня есть темные, злые секреты, поэтому ты относишься ко мне с подозрением и даже враждебно. Ты говоришь мне, что я высокомерен и предполагаешь, что считаю темноглазых игрушками, но когда я рассказываю тебе, что я пытаюсь сделать, чтобы защитить их – и всех остальных, – ты подразумеваешь, что я вмешиваюсь и должен просто оставить их в покое ”.
  
  Она достигла другой стороны и обернулась. “Ты можешь сказать, что это точное изложение наших бесед до этого момента, Каладин Благословенный Бурей?”
  
  Он поморщился. “Да. Я полагаю”.
  
  “Вау, - сказала она, - похоже, ты действительно хорошо меня знаешь. Особенно учитывая, что ты начал этот разговор, заявив, что не знаешь, что обо мне думать. Странное заявление от человека, который, с моей точки зрения, кажется, во всем разобрался. В следующий раз, когда я попытаюсь решить, что делать, я просто спрошу тебя, поскольку ты, похоже, понимаешь меня лучше, чем я сам себя понимаю ”.
  
  Он пересек тот же самый гребень скалы на тропинке, и она с тревогой наблюдала, как он нес ее сумку. Хотя она больше доверяла ему, когда он шел по воде, чем самой себе. Она потянулась за ним, когда он подошел с другой стороны, но обнаружила, что берет его за руку, чтобы привлечь его внимание.
  
  “Как насчет этого?” сказала она, удерживая его взгляд. “Я обещаю, торжественно и десятым именем Всемогущего, что я не желаю вреда Адолину или его семье. Я хочу предотвратить катастрофу. Я могу ошибаться, и меня могут ввести в заблуждение, но я клянусь вам, что я искренен ”.
  
  Он смотрел в ее глаза. Такие напряженные . Она почувствовала дрожь, встретив это выражение. Это был человек страсти.
  
  “Я верю тебе”, - сказал он. “И я думаю, этого будет достаточно”. Он посмотрел вверх, затем выругался.
  
  “Что?” - спросила она, глядя на далекий свет вверху. Солнце выглядывало из-за края хребта вон там.
  
  Не тот хребет. Они больше не направлялись на запад. Они снова отклонились, указывая на юг.
  
  “Взрыв”, - сказала Шаллан. “Дай мне ту сумку. Мне нужно вытащить это”.
  
  
  
  
  71. Бдение
  
  
  
  Он несет на себе тяжесть собственной божественной ненависти Бога, отделенной от добродетелей, которые придавали ей контекст. Он такой, каким мы его сделали, старый друг. И это то, кем он, к сожалению, хотел стать.
  
  
  
  “Я был молод, - сказал Тефт, - поэтому я мало что слышал. Келек, я не хотел много слышать. То, что делала моя семья, было не из тех вещей, которые ты хочешь, чтобы делали твои родители, ясно? Я не хотел знать. Так что неудивительно, что я не могу вспомнить ”.
  
  Сигзил кивнул в своей мягкой, но приводящей в бешенство манере. Азиец просто знал разные вещи. И он тоже заставил тебя рассказать ему кое-что. Это было несправедливо. Ужасно. Почему Тефт оказался с ним на дежурстве?
  
  Двое сидели на камнях возле пропасти, к востоку от военного лагеря Далинара. Дул холодный ветер. Сегодня ночью разразилась сильная буря.
  
  Он вернется до этого. Конечно, к тому времени.
  
  Мимо пробежал кремлинг. Тефт швырнул в него камнем, направив его к ближайшей трещине. “Я все равно не знаю, почему ты хочешь услышать все эти вещи. От них нет никакого толку”.
  
  Сигзил кивнул. Бушующий иностранец.
  
  “Хорошо, прекрасно”, - сказал Тефт. “Видите ли, это был какой-то культ, называемый Провидцами. Они… ну, они думали, что если они смогут найти способ вернуть Несущих Пустоту, то и Рыцари Сияния тоже вернутся. Глупо, верно? Только они кое-что знали. То, чего они не должны делать, такие вещи, как то, что может сделать Каладин ”.
  
  “Я вижу, это тяжело для тебя”, - сказал Сигзил. “Хочешь вместо этого сыграть еще одну партию мичима, чтобы скоротать время?”
  
  “Тебе просто нужны мои штормовые сферы”, - огрызнулся Тефт, погрозив пальцем азишцу. “И не называй это так”.
  
  “Мичим - это настоящее название игры”.
  
  “Это святое слово, и никакая игра не называется святым словом”.
  
  “Слово не свято там, откуда оно пришло”, - сказал Сигзил, явно раздраженный.
  
  “Нас там сейчас нет, не так ли? Назови это как-нибудь по-другому”.
  
  “Я подумал, что тебе понравится”, - сказал Сигзил, собирая цветные камни, которые использовались в игре. Вы ставите их стопкой, пытаясь угадать, какие из них спрятал ваш оппонент. “Это игра мастерства, а не случайности, поэтому она не оскорбляет чувства Ворина”.
  
  Тефт наблюдал, как он подбирает камни. Может быть, было бы лучше, если бы он просто потерял все свои сферы в той игре "Шторм". Для него было нехорошо снова иметь деньги. Ему нельзя было доверить деньги.
  
  “Они думали, ” сказал Тефт, - что люди с большей вероятностью проявят силы, если их жизни будут в опасности. Поэтому ... они подвергали жизни опасности. Члены их собственной группы – никогда не были невинными аутсайдерами, благослови ветры. Но этого было достаточно плохо. Я наблюдал, как люди позволяли сталкивать себя со скал, наблюдал, как их привязывали к месту свечой, медленно поджигая веревку, пока она не лопалась и камень не падал, раздавливая их. Это было плохо, Сигзил. Ужасно. На такие вещи никто не должен смотреть, особенно шестилетний мальчик ”.
  
  “Так что же ты сделал?” Тихо спросил Сигзил, туго затягивая шнурок на своем маленьком мешочке с камнями.
  
  “Это не твое дело”, - сказал Тефт. “Не знаю, почему я вообще с тобой разговариваю”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Сигзил. “Я вижу...”
  
  “Я сдал их”, - выпалил Тефт. “городскому правителю. Он устроил для них суд, большой. В конце концов их всех казнили. Никогда этого не понимал. Они представляли опасность только для самих себя. Их наказанием за угрозу самоубийства было убийство. То есть ерунда. Следовало найти способ помочь им ...”
  
  “Твои родители?”
  
  “Мать умерла в этом хитроумном приспособлении из каменных струн”, - сказал Тефт. “Она действительно верила, Зиг. Что в ней было это, понимаешь? Силы? Что, если бы она была при смерти, они бы проявились в ней, и она спасла бы себя ...”
  
  “И ты наблюдал?”
  
  “Шторм, нет! Ты думаешь, они позволили бы ее сыну смотреть это? Ты с ума сошел?”
  
  “Но...”
  
  “Однако я видел, как умирал мой отец”, - сказал Тефт, глядя на Равнины. “Повешен”. Он покачал головой, роясь в кармане. Куда он положил ту фляжку? Однако, когда он повернулся, он увидел того другого парня, который сидел сзади и, как он часто делал, возился со своей маленькой коробочкой. Ренарин.
  
  Тефт был не из тех, о ком говорил Моаш, желая свергнуть светлоглазого. Всемогущий поставил их на место, и кому было дело допрашивать его? Не копейщики, это точно. Но в каком-то смысле принц Ренарин был таким же плохим, как Моаш. Ни один из них не знал своего места. Светлоглазый, желающий присоединиться к Четвертому мосту, был так же плох, как темноглазый, говорящий глупости и высокопарные речи королю. Это не подходило, даже если другим мостовикам, казалось, парень нравился.
  
  И, конечно, Моаш теперь был одним из них. Штормы. Забыл ли он свою фляжку в казарме?
  
  “Выше голову, Тефт”, - сказал Сигзил, вставая.
  
  Тефт обернулся и увидел приближающихся людей в форме. Он вскочил на ноги, схватив свое копье. Это был Далинар Холин в сопровождении нескольких своих светлоглазых советников, а также Дрехи и Скар с Четвертого моста, дневная стража. Моаша повысили, а Каладина повысили.… ну, не там… Тефт взял на себя ежедневные задания. Никто другой не стал бы штурмовать это. Они сказали, что теперь он командует. Идиоты.
  
  “Светлый Лорд”, - сказал Тефт, хлопнув себя по груди в знак приветствия.
  
  “Адолин сказал мне, что вы, мужчины, направляетесь сюда”, - сказал верховный принц. Он бросил взгляд на принца Ренарина, который тоже встал и отдал честь, как будто это был не его собственный отец. “Смена, я так понимаю?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Тефт, глядя на Сигзила. Это был поворот.
  
  Тефт был просто почти на каждой смене.
  
  “Ты действительно думаешь, что он там, снаружи, живой, солдат?” Спросил Далинар.
  
  “Так и есть, сэр”, - сказал Тефт. “Дело не в том, что я или кто-либо другой думает”.
  
  “Он упал с высоты сотен футов”, - сказал Далинар.
  
  Тефт продолжал стоять по стойке смирно. Верховный принц не задал вопроса, поэтому Тефт не дал ответа.
  
  Ему действительно пришлось изгнать несколько ужасных образов из своей головы. Каладин ударился головой при падении. Каладин был раздавлен падающим мостом. Каладин лежит со сломанной ногой, неспособный найти сферы, чтобы исцелить себя. Глупый мальчишка иногда думал, что он бессмертен.
  
  Kelek. Они все думали, что он был.
  
  “Он собирается вернуться, сэр”, - сказал Сигзил Далинару. “Он собирается подняться прямо из той пропасти, прямо там. Будет хорошо, если мы будем здесь, чтобы встретить его. Форма надета, копья начищены ”.
  
  “Мы ждем в свое время, сэр”, - сказал Тефт. “Никто из нас троих не должен быть где-то еще”. Он покраснел, как только произнес это. И здесь он думал о том, как Моаш отвечал тем, кто лучше его.
  
  “Я пришел не для того, чтобы отстранять тебя от выбранной тобой задачи, солдат”, - сказал Далинар. “Я пришел убедиться, что ты заботишься о себе. Ни один мужчина не должен пропускать прием пищи, чтобы ждать здесь, и я не хочу, чтобы у вас возникли какие-либо идеи о том, как нужно ждать во время сильного шторма ”.
  
  “Э-э, да, сэр”, - сказал Тефт. Он использовал свой утренний перерыв на обед, чтобы заступить на дежурство здесь. Как Далинар узнал?
  
  “Удачи, солдат”, - сказал Далинар, затем продолжил свой путь в сопровождении сопровождающих, очевидно направляясь инспектировать батальон, который был ближе всего к восточному краю лагеря. Солдаты там суетились, как кремли после бури, неся сумки с припасами и складывая их в своих казармах. Быстро приближалось время полноценной экспедиции Далинара на Равнины.
  
  “Сэр”, - крикнул Тефт вслед великому принцу.
  
  Далинар повернулся к нему, его сопровождающие остановились на полуслове.
  
  “Ты нам не веришь”, - сказал Тефт. “Я имею в виду, что он вернется”.
  
  “Он мертв, солдат. Но я понимаю, что тебе все равно нужно быть здесь”. Верховный принц прикоснулся рукой к плечу, отдавая честь погибшим, затем продолжил свой путь.
  
  Ну, Тефт предположил, что все в порядке, Далинар не верил. Он просто был бы гораздо более удивлен, когда Каладин действительно вернулся.
  
  Сегодня ночью сильный шторм, подумал Тефт, снова устраиваясь на своем камне. Давай, парень. Что ты там делаешь?
  
  
  Каладин чувствовал себя одним из десяти дураков.
  
  На самом деле, он чувствовал себя таким же, как все они. Десять раз идиотом. Но особенно Эшу, который говорил о вещах, которых он не понимал, перед теми, кто понимал.
  
  Ориентироваться так глубоко в пропастях было трудно, но обычно он мог читать указания по тому, как были нанесены обломки. Вода задувала с востока на запад, но затем вытекала в другую сторону – так что трещины на стенах, где мусор был плотно сбит, обычно отмечали западное направление, но места, где мусор оседал более естественным образом – при сливе воды, – отмечали, где вода текла на восток.
  
  Его инстинкты подсказали ему, в какую сторону идти. Они ошиблись. Ему не следовало быть таким уверенным. Так далеко от военных лагерей потоки воды, должно быть, другие.
  
  Раздраженный на себя, он оставил Шаллан рисовать и отошел в сторону. “Сил?” - спросил он.
  
  Ответа нет.
  
  “Сильфрена!” - сказал он громче.
  
  Он вздохнул и вернулся к Шаллан, которая стояла на коленях на покрытой мхом земле – она, очевидно, разочаровалась в защите некогда прекрасного платья от пятен и разрывов, – рисуя в своем альбоме для рисования. Она была еще одной причиной, по которой он чувствовал себя дураком. Он не должен был позволять ей так провоцировать себя. Он мог придержать реплики против других, гораздо более раздражающих светлоглазых. Почему он потерял контроль, разговаривая с ней?
  
  Следовало бы усвоить мой урок, думал он, пока она делала набросок, выражение ее лица становилось напряженным. Пока что она выиграла все споры, опустив руки.
  
  Он прислонился к секции стены пропасти, держа копье на сгибе руки, свет исходил от сфер, туго привязанных к его навершию. Он сделал неверные предположения о ней, как она так остро заметила. Снова и снова. Это было похоже на то, что часть его отчаянно хотела невзлюбить ее.
  
  Если бы только он мог найти Сил. Все было бы лучше, если бы он мог увидеть ее снова, если бы он мог знать, что с ней все в порядке. Этот крик…
  
  Чтобы отвлечься, он подошел к Шаллан, затем наклонился, чтобы рассмотреть ее рисунок. Ее карта была больше похожа на картинку, которая выглядела устрашающе, как вид, который был у Каладина несколько ночей назад, когда он летел над Разрушенными Равнинами.
  
  “Это все необходимо?” спросил он, когда она заштриховалась на склонах плато.
  
  “Да”.
  
  “Но...”
  
  “Да”.
  
  Это заняло больше времени, чем он предпочел бы. Солнце прошло сквозь щель над головой, исчезая из виду. Уже перевалило за полдень. У них было семь часов до начала великой бури, если предположить, что предсказание времени было верным – даже лучшие стражи бурь иногда ошибались в расчетах.
  
  Семь часов. Поход сюда, подумал он,занял примерно столько же времени. Но, несомненно, они продвинулись к военным лагерям. Они шли все утро.
  
  Что ж, нет смысла торопить Шаллан. Он оставил ее наедине с этим, возвращаясь вдоль пропасти, глядя на очертания разлома наверху и сравнивая его с ее рисунком. Из того, что он мог видеть, ее карта была точна. Она рисовала по памяти весь их путь, как будто видела сверху – и делала это идеально, учитывала каждую маленькую выпуклость.
  
  “Отец бури”, - прошептал он, возвращаясь трусцой. Он знал, что у нее были способности к рисованию, но это было что-то совершенно другое.
  
  Кем была эта женщина?
  
  Она все еще рисовала, когда он пришел. “Ваш рисунок удивительно точен”, - сказал он.
  
  “Возможно, я ... немного недооценила свое мастерство прошлой ночью”, - сказала Шаллан. “Я помню все довольно хорошо, хотя, честно говоря, я не осознавал, насколько далек был наш путь, пока не нарисовал его. Многие формы этих плато мне незнакомы; возможно, мы находимся в районах, которые еще не нанесены на карту ”.
  
  Он посмотрел на нее. “Ты помнишь очертания всех плато на картах?”
  
  “Э-э... да?”
  
  “Это невероятно”.
  
  Она откинулась на колени, держа в руках свой рисунок. Она откинула в сторону непослушную прядь рыжих волос. “Может быть, и нет. Здесь что-то очень странное”.
  
  “Что?”
  
  “Я думаю, что мой эскиз, должно быть, удался”. Она встала, выглядя обеспокоенной. “Мне нужно больше информации. Я собираюсь прогуляться по одному из здешних плато”.
  
  “Хорошо...”
  
  Она начала идти, все еще сосредоточенная на своем эскизе, едва обращая внимание на то, куда идет, поскольку спотыкалась о камни и палки. Он легко поспевал за ней, но не беспокоил ее, когда она перевела взгляд на разлом впереди. Она провела их вдоль всего основания плато справа от них.
  
  Это заняло мучительно много времени, даже если идти быстро. Они теряли минуты. Знала ли она, где они были, или нет?
  
  “Теперь это плато”, - сказала она, указывая на следующую стену. Она начала обходить вокруг основания этого плато.
  
  “Шаллан”, - сказал Каладин. “У нас нет...”
  
  “Это важно”.
  
  “Так же, как не быть раздавленным в сильном шторме”.
  
  “Если мы не выясним, где мы находимся, мы никогда не сможем сбежать”, - сказала она, протягивая ему лист бумаги. “Подожди здесь. Я сейчас вернусь”. Она побежала прочь, шурша юбкой.
  
  Каладин уставился на бумагу, изучая начерченный ею путь. Хотя они начали утро с того, что пошли правильным путем, все было так, как он и опасался – Каладин в конце концов обвел их вокруг пальца, пока они снова не направились прямо на юг. Он даже каким-то образом вернул их назад, отправившись на восток на некоторое время!
  
  Это отбросило их еще дальше от лагеря Далинара, чем когда они начали прошлой ночью.
  
  Пожалуйста, пусть она ошибается, думал он, обходя плато в другом направлении, чтобы встретиться с ней на полпути.
  
  Но если бы она была неправа, они бы вообще не знали, где находятся. Какой вариант был хуже?
  
  Он прошел небольшое расстояние вниз по пропасти, прежде чем замерзнуть. Стены здесь были очищены от мха, мусор на полу сдвинут и поцарапан. Штормы, это было свежо. По крайней мере, со времени последнего сильного шторма. Демон бездны прошел этим путем.
  
  Может быть… может быть, оно прошло мимо, направляясь дальше в пропасти.
  
  Шаллан, рассеянная и что-то бормочущая себе под нос, появилась с другой стороны плато. Она шла, все еще глядя в небо, что-то бормоча себе под нос. “... Я знаю, я сказал, что видел эти узоры, но это слишком масштабно, чтобы я мог понять инстинктивно. Ты должен был что-то сказать. Я–”
  
  Она резко замолчала, подпрыгнув, когда увидела Каладина. Он обнаружил, что прищуривает глаза. Это прозвучало как…
  
  Не говори глупостей. Она не воин. Лучезарные Рыцари были солдатами, не так ли? На самом деле он мало что знал о них.
  
  Тем не менее, Сил видела нескольких странных спренов., ,,
  
  Шаллан бросила взгляд на стену пропасти и царапины. “Это то, что я думаю?”
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Восхитительно. Вот, дай мне эту бумагу”.
  
  Он вернул рисунок, и она вытащила карандаш из рукава. Он дал ей сумку, которую она поставила на пол, используя жесткую сторону как место для рисования. Она заполнила два ближайших к ним плато, те, которые она обошла, чтобы получить полный обзор.
  
  “Так твой рисунок снят или нет?” Спросил Каладин.
  
  “Это точно”, - сказала Шаллан, рисуя, - “это просто странно. Насколько я помню карты, этот набор ближайших к нам плато должен быть дальше к северу. Там, наверху, есть еще одна группа из них, которые в точности имеют ту же форму, только зеркальную ”.
  
  “Ты так хорошо помнишь карты?”
  
  “Да”.
  
  Он не стал настаивать дальше. Судя по тому, что он видел, возможно, она могла бы сделать именно это.
  
  Она покачала головой. “Каковы шансы, что серия плато примет точно такую же форму, как и в другой части Равнин? Не только одно, но целая последовательность ...”
  
  “Равнины симметричны”, - сказал Каладин.
  
  Она замерла. “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Я… это был сон. Я видел плато, расположенные широким симметричным строем”.
  
  Она снова посмотрела на свою карту, затем ахнула. Она начала делать пометки сбоку. “Киматика”.
  
  “Что?”
  
  “Я знаю, где находятся паршенди”. Ее глаза расширились. “И Врата Клятвы. Центр Разрушенных Равнин. Я вижу все это – я могу нанести на карту почти все это ”.
  
  Он вздрогнул. “Ты"… что?”
  
  Она резко подняла глаза, встретившись с ним взглядом. “Мы должны вернуться”.
  
  “Да, я знаю. Высшая буря”.
  
  “Более того”, - сказала она, вставая. “Теперь я знаю слишком много, чтобы умереть здесь. Разрушенные равнины - это образец. Это не естественное скальное образование ”. Ее глаза расширились еще больше. “В центре этих Равнин был город. Что-то разрушило его. Оружие… Вибрации? Как песок на тарелке? Землетрясение, которое могло разрушить скалу… Камень превратился в песок, и во время сильных штормов образовались трещины, заполненные песком”.
  
  Ее глаза казались устрашающе далекими, и Каладин не понял и половины из того, что она сказала.
  
  “Нам нужно достичь центра”, - сказала Шаллан. “Я могу найти его, сердце этих Равнин, следуя образцу. И там будут... вещи там...”
  
  “Секрет, который ты ищешь”, - сказал Каладин. Что она сказала чуть раньше? “Врата клятвы”?
  
  Она густо покраснела. “Давай двигаться дальше. Разве ты не упоминал, как мало у нас времени? Честно говоря, если бы один из нас не болтал все время и не отвлекал всех, я наполовину уверен, что мы бы уже вернулись ”.
  
  Он приподнял бровь, глядя на нее, и она усмехнулась, затем указала направление, в котором они должны идти. “Между прочим, теперь я ведущий”.
  
  “Возможно, это к лучшему”.
  
  “Хотя, ” сказала она, “ как я полагаю, было бы лучше позволить тебе вести. Таким образом, мы могли бы случайно найти дорогу к центру. При условии, что мы не окажемся в Азире ”.
  
  Он усмехнулся ей в ответ, потому что это казалось правильным. Однако внутри это разрывало его на части. Он потерпел неудачу.
  
  Следующие несколько часов были мучительными. Пройдя два плато, Шаллан пришлось остановиться и обновить свою карту. Поступить так было правильно – они не могли, и это не могло снова привести к отклонению от намеченного пути.,,
  
  Это просто заняло так много времени. Даже двигаясь так быстро, как только могли, между сеансами рисования, практически бегом весь путь, их прогресс был слишком медленным.
  
  Каладин переминался с ноги на ногу, наблюдая за небом, пока Шаллан снова заполняла свою карту. Она ругалась и ворчала, и он заметил, как она смахнула каплю пота, упавшую с ее лба на все более мятую бумагу.
  
  Возможно, до шторма осталось четыре часа, подумал Каладин. Мы не успеем.
  
  “Я снова попытаюсь попасть в скауты”, - сказал он.
  
  Шаллан кивнула. Они вошли на территорию, где вооруженные шестами разведчики Далинара высматривали новых куколок. Крикнуть им было слабой надеждой – даже если бы им посчастливилось найти одну из этих групп, он сомневался, что у них под рукой было достаточно веревки, чтобы добраться до дна пропасти.
  
  Но это был шанс. Поэтому он отодвинулся – чтобы не мешать ее рисованию – прикрыл рот ладонью и начал кричать. “Привет! Пожалуйста, ответь! Мы в ловушке в пропасти! Пожалуйста, ответьте!”
  
  Некоторое время он шел, крича, затем остановился, чтобы прислушаться. Ничего не возвращалось. Никаких вопросительных криков, эхом доносящихся сверху, никаких признаков жизни.
  
  Они, наверное, все уже забрались в свои каморки, подумал Каладин. Они сломали свои сторожевые посты и ждут высшей бури.
  
  Он с разочарованием уставился на эту щель в тусклом небе. Такая далекая. Он помнил это чувство, находясь здесь, внизу, с Тефтом и другими, страстно желая выбраться наружу и избежать ужасной жизни мостовика.
  
  В сотый раз он попытался нарисовать Штормсвет этих сфер. Он сжимал сферу до тех пор, пока его рука и стакан не вспотели, но Штормсвет – сила внутри – не потек к нему. Он больше не мог чувствовать Свет.
  
  “Сил!” - закричал он, убирая сферу и сложив ладони рупором у рта. “Сил! Пожалуйста! Ты здесь, где-нибудь ...?” Он замолчал. “Я все еще не знаю”, - сказал он более мягко. “Это наказание? Или это нечто большее? Что не так?”
  
  Ответа нет. Конечно, если бы она наблюдала за ним, она бы не позволила ему умереть здесь. Предполагая, что она могла бы заметить. У него был ужасный образ того, как она оседлала ветры, смешалась со спренами ветра, забыв о себе и о нем – став в ужасном, блаженном неведении о том, кем она была на самом деле.
  
  Она боялась этого. Она была в ужасе от этого.
  
  Сапоги Шаллан царапали землю, когда она подходила. “Не повезло?”
  
  Он покачал головой.
  
  “Что ж, тогда вперед”. Она глубоко вздохнула. “Через боль и изнеможение мы идем. Ты бы не захотел понести меня немного дальше...”
  
  Он впился в нее взглядом.
  
  Она с улыбкой пожала плечами. “Подумай, как это было бы великолепно! Я могла бы даже раздобыть трость, чтобы выпороть тебя. Ты сможешь вернуться и рассказать всем остальным охранникам, какой я ужасный человек. Это будет прекрасная возможность пожаловаться. Нет? Ну, тогда все в порядке. Мы уходим ”.
  
  “Ты странная женщина”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Он пристроился рядом с ней.
  
  “Боже мой, - заметила она, - я вижу, ты вызвал над своей головой еще одну бурю”.
  
  “Я убил нас”, - прошептал он. “Я взял инициативу на себя, и из-за меня мы заблудились”.
  
  “Ну, я тоже не заметил, что мы идем не в ту сторону. Я бы не справился лучше”.
  
  “Мне следовало подумать о том, чтобы вы составили карту нашего прогресса с самого начала сегодняшнего дня. Я был слишком уверен”.
  
  “Это сделано”, - сказала она. “Если бы я более четко объяснила вам, насколько хорошо я могу нарисовать эти плато, тогда вы, вероятно, лучше использовали бы мои карты. Я не знал, и ты не знал, так что вот мы здесь. Ты не можешь винить себя за все, верно?”
  
  Он шел в тишине.
  
  “Э-э-э, верно?”
  
  “Это моя вина”.
  
  Она преувеличенно закатила глаза. “Ты действительно намерен наказать себя, не так ли?”
  
  Его отец говорил то же самое снова и снова. Это был тот, кем был Каладин. Ожидали ли они, что он изменится?
  
  “У нас все будет хорошо”, - сказала Шаллан. “Ты увидишь”.
  
  Это еще больше омрачило его настроение.
  
  “Ты все еще думаешь, что я слишком оптимистична, не так ли?” Сказала Шаллан.
  
  “Это не твоя вина”, - сказал Каладин. “Я бы предпочел быть таким, как ты. Я бы предпочел не жить той жизнью, которая у меня есть. Я хотел бы, чтобы мир был полон только таких людей, как ты, Шаллан Давар ”.
  
  “Люди, которые не понимают боли”.
  
  “О, все люди понимают боль”, - сказал Каладин. “Это не то, о чем я говорю. Это...”
  
  Печаль, - тихо сказала Шаллан, - от наблюдения за тем, как рушится жизнь? Изо всех сил пытаться ухватиться за это и держаться, но чувствовать, как надежда превращается в вязкие сухожилия и кровь под твоими пальцами, когда все рушится?”
  
  “Да”.
  
  “Ощущение – это не печаль, а нечто более глубокое – быть сломленным. О том, что тебя так часто и с такой ненавистью сокрушают, что эта эмоция становится тем, чего ты можешь только желать. Если бы ты только мог плакать, потому что тогда ты бы что-то почувствовал. Вместо этого ты ничего не чувствуешь. Только… дымка внутри. Как будто ты уже мертв ”.
  
  Он остановился в пропасти.
  
  Она повернулась и посмотрела на него. “Сокрушительное чувство вины, - сказала она, - за то, что была бессильна. Желая, чтобы они причинили боль тебе, а не тем, кто тебя окружает. Криков, борьбы и ненависти, когда те, кого ты любишь, разрушены, лопаются, как нарыв. И тебе приходится наблюдать, как их радость утекает, пока ты ничего не можешь сделать . Они ломают тех, кого ты любишь, а не тебя. И ты умоляешь. Разве ты не можешь просто избить меня вместо этого?”
  
  “Да”, - прошептал он.
  
  Шаллан кивнула, не сводя с него глаз. “Да. Было бы хорошо, если бы никто в мире не знал об этих вещах, Каладин Благословенный Бурей. Я согласна. Со всем, что у меня есть”.
  
  Он видел это в ее глазах. Боль, разочарование. Ужасное ничто, которое вгрызалось внутрь и пыталось задушить ее. Она знала. Это было там, внутри. Она была сломлена.
  
  Затем она улыбнулась. О, штормы. Она все равно .
  
  Это была самая прекрасная вещь, которую он видел за всю свою жизнь.
  
  “Как?” - спросил он.
  
  Она слегка пожала плечами. “Помогает, если ты сумасшедший. Давай. Я действительно верю, что у нас небольшое ограничение по времени ...”
  
  Она начала спускаться в пропасть. Он стоял позади, чувствуя себя опустошенным. И странно просветлел.
  
  Он должен чувствовать себя дураком. Он сделал это снова – он говорил ей, какой легкой была ее жизнь, в то время как она все это время прятала это внутри себя. Однако на этот раз он не чувствовал себя идиотом. Ему казалось, что он понял. Что-то. Он не знал что. Пропасть просто казалась немного ярче.
  
  Тьен всегда так поступал со мной… подумал он. Даже в самый мрачный день.
  
  Он стоял неподвижно достаточно долго, чтобы вокруг него раскрылись оборки, их широкие, веерообразные листья демонстрировали узоры с прожилками оранжевого, красного и фиолетового цветов. В конце концов, он побежал за Шаллан трусцой, шокировав растения, закрывшиеся.
  
  “Я думаю, - сказала она, - нам нужно сосредоточиться на положительной стороне пребывания здесь, в этой ужасной пропасти”.
  
  Она посмотрела на него. Он ничего не сказал.
  
  “Давай”, - сказала она.
  
  “У меня… такое чувство, что было бы лучше не поощрять вас”.
  
  “Что в этом забавного?”
  
  “Ну, вот-вот попадем под наводнение после сильного шторма”.
  
  “Так что наша одежда будет постирана”, - сказала она с усмешкой. “Смотри! Позитивно”.
  
  Он фыркнул.
  
  “Ах, опять этот диалект бриджменов-ворчунов”, - отметила она.
  
  “Это ворчание означало, - сказал он, - что, по крайней мере, если вода прибудет, она смоет часть твоего зловония”.
  
  “Ha! Слегка забавно, но не имеет к тебе никакого отношения. Я уже установил, что это ты дурно пахнешь. Повторное использование шуток строго запрещено под страхом попадания в сильный шторм ”.
  
  “Тогда все в порядке”, - сказал он. “Хорошо, что мы здесь, внизу, потому что сегодня вечером у меня было дежурство в карауле. Теперь я буду скучать по этому. Это практически то же самое, что взять выходной ”.
  
  “Чтобы поплавать, не меньше!”
  
  Он улыбнулся.
  
  “Я, - провозгласила она, - рада, что мы здесь, внизу, потому что солнце наверху слишком яркое, и я могу обгореть, если не надену шляпу. Гораздо лучше находиться внизу, в сырых, темных, вонючих, заплесневелых, потенциально опасных для жизни глубинах. Никаких солнечных ожогов. Только монстры ”.
  
  “Я рад быть здесь, внизу, - сказал он, - потому что, по крайней мере, пал я, а не кто-то из моих людей”.
  
  Она перепрыгнула через лужу, затем посмотрела на него. “Ты не очень хорош в этом”.
  
  “Извини. Я имел в виду, что рад быть здесь, внизу, потому что, когда мы выберемся, все будут приветствовать меня за то, что я герой и спас тебя”.
  
  “Лучше”, - сказала Шаллан. “За исключением того факта, что я действительно верю, что я тот, кто спасает тебя” .
  
  Он взглянул на ее карту. “Укажи”.
  
  “Я, - сказала она, - рада быть здесь, внизу, потому что мне всегда было интересно, каково это - быть куском мяса, проходящим через пищеварительную систему, и эти пропасти напоминают мне кишечник”.
  
  “Я надеюсь, ты это несерьезно”.
  
  “Что?” Она выглядела шокированной. “Конечно, я не такая. Фу.”
  
  “Ты действительно слишком стараешься”.
  
  “Это то, что сводит меня с ума”.
  
  Он вскарабкался на большую кучу мусора, затем протянул руку, чтобы помочь ей. “Я, - сказал он, - счастлив быть здесь, потому что это напоминает мне о том, как мне повезло освободиться от армии Садеаса”.
  
  “Ах”, - сказала она, поднимаясь вместе с ним на вершину.
  
  “Его светлоглазый послал нас сюда собираться”, - сказал Каладин, соскальзывая с другой стороны. “И совсем немного заплатил нам за усилия”.
  
  “Трагично”.
  
  “Можно сказать, - сказал он ей, когда она слезла с кучи, - что нам дали всего лишь жалкие гроши”.
  
  Он ухмыльнулся ей.
  
  Она склонила голову набок.
  
  “Яма, - сказал он, указывая на глубину ямы, в которой они находились. “Ты знаешь. Мы в яме...”
  
  “О, штормы,” - сказала она. “Ты на самом деле не ожидаешь, что это будет считаться. Это было ужасно!”
  
  “Я знаю. Мне жаль. Моя мать была бы разочарована”.
  
  “Ей не понравилась игра слов?”
  
  “Нет, ей это понравилось. Она бы просто разозлилась, если бы я попытался сделать это, когда ее не было рядом, чтобы посмеяться надо мной”.
  
  Шаллан улыбнулась, и они продолжили путь, сохраняя быстрый темп. “Я рада, что мы здесь, внизу”, – сказала она, “потому что к этому времени Адолин будет ужасно беспокоиться обо мне, поэтому, когда мы вернемся, он будет в восторге . Возможно, он даже позволит мне поцеловать его на публике ”.
  
  Адолин. Верно. Это испортило ему настроение.
  
  “Нам, вероятно, нужно остановиться, чтобы я могла нарисовать нашу карту”, - сказала Шаллан, хмуро глядя на небо. “И чтобы ты мог еще немного покричать о нашем потенциальном спасении”.
  
  “Я полагаю”, - сказал он, когда она уселась, чтобы достать свою карту. Он сложил руки рупором. “Эй, там, наверху? Есть кто-нибудь? Мы здесь, внизу, и мы используем плохие каламбуры. Пожалуйста, спасите нас от самих себя!”
  
  Шаллан усмехнулась.
  
  Каладин улыбнулся, затем вздрогнул, когда действительно услышал что-то, отозвавшееся эхом. Это был голос? Или... Подождите…
  
  Трубный звук – похожий на зов рога, но перекрывающий сам себя. Он становился громче, омывая их.
  
  Затем огромная, извивающаяся масса панциря и когтей обрушилась из-за угла.
  
  Демон бездны.
  
  Разум Каладина запаниковал, но его тело просто двигалось . Он схватил Шаллан за руку, поднял ее на ноги и потащил бежать. Она закричала, уронив свою сумку.
  
  Каладин потянул ее за собой и не оглянулся. Он мог чувствовать это существо, слишком близко, стены пропасти сотрясались от его преследования. Кости, ветки, панцири и растения треснули и надломились.
  
  Монстр снова козырнул, издав оглушительный звук.
  
  Оно было почти над ними. Штормы, но оно могло двигаться. Он никогда бы не подумал, что нечто настолько большое может двигаться так быстро. На этот раз его было не отвлечь. Это было почти рядом с ними; он мог чувствовать это прямо позади ...
  
  Вот так.
  
  Он развернул Шаллан перед собой и толкнул ее в трещину в стене. Когда над ним нависла тень, он бросился в трещину, оттолкнув Шаллан назад. Она застонала, когда он прижал ее к куче веток и листьев, которые были занесены в эту трещину паводковыми водами.
  
  Пропасть погрузилась в тишину. Каладин мог слышать только тяжелое дыхание Шаллан и биение своего собственного сердца. Они оставили большую часть своих сфер на земле, где Шаллан готовилась рисовать. У него все еще было его копье, его импровизированный фонарь.
  
  Каладин медленно повернулся, оказавшись спиной к Шаллан. Она обнимала его сзади, и он чувствовал, как она дрожит. Отец Бури. Он сам дрожал. Он повернул свое копье, чтобы излучать свет, вглядываясь в пропасть. Эта трещина была неглубокой, и всего несколько футов отделяло его от отверстия.
  
  Слабый, размытый свет его алмазных сфер отражался от мокрого пола. Он освещал сломанные оборки на стенах и несколько извивающихся лоз на земле, оторванных от своих растений. Они извивались и шлепались, как люди, выгибающие спины. Демон бездны… Где это было?
  
  Шаллан ахнула, руки напряглись вокруг его талии. Он посмотрел вверх. Там, выше по трещине, за ними наблюдал большой нечеловеческий глаз. Он не мог видеть основную часть головы подземного дьявола; только часть лица и челюсти с этим ужасным остекленевшим зеленым глазом. Большой коготь ударил по стенке отверстия, пытаясь протиснуться внутрь, но трещина была слишком маленькой.
  
  Коготь вонзился в дыру, а затем голова исчезла. В пропасти послышался скрежет камня и хитина, но существо не ушло далеко, прежде чем остановиться.
  
  Тишина. Где-то где-то падала ровная капля в лужу. Но в остальном - тишина.
  
  “Это ждет,” прошептала Шаллан, склонив голову к его плечу.
  
  “Ты, кажется, гордишься этим!” Огрызнулся Каладин.
  
  “Немного”. Она сделала паузу. “Как ты думаешь, сколько времени, пока...”
  
  Он посмотрел вверх, но не смог увидеть неба. Трещина не тянулась по всему краю пропасти и едва достигала десяти или пятнадцати футов в высоту. Он наклонился вперед, чтобы посмотреть на щель высоко вверху, не выходящую полностью из трещины, а просто немного приблизившись к краю, чтобы он мог видеть небо. Становилось темно. Еще не закат, но приближается.
  
  “Может быть, два часа”, - сказал он. “Я...”
  
  Сокрушительный вихрь панциря устремился вниз по пропасти. Каладин отпрыгнул назад, снова прижимая Шаллан к мусору, когда демон бездны попытался – безуспешно – просунуть одну из своих ног в расщелину. Нога все еще была слишком большой, и хотя демон бездны мог направить острие в их сторону – подобравшись достаточно близко, чтобы задеть Каладина, – этого было недостаточно, чтобы причинить им боль.
  
  Этот глаз вернулся, отражая образ Каладина и Шаллан – изодранных и грязных после пребывания в бездне. Каладин выглядел менее испуганным, чем чувствовал, глядя этой твари в глаза, предостерегающе подняв копье. Шаллан, скорее, не выглядела испуганной, а казалась очарованной.
  
  Сумасшедшая женщина.
  
  Демон бездны снова отступил. Он остановился прямо у подножия пропасти. Он мог слышать, как он присел, чтобы понаблюдать.
  
  “Итак...” Шаллан сказала: “Мы ждем?”
  
  Пот струйками стекал по щекам Каладина. Подожди. Как долго? Он мог представить, как остается здесь, подобно испуганному каменному бутону, запертому в своей раковине, пока вода не хлынет через пропасти.
  
  Однажды он пережил шторм. Едва, и то с помощью Штормсвета. Здесь все было бы совсем по-другому. Вода хлестала бы их волной через пропасти, разбивая их о стены, валуны, смешивая их с мертвецами, пока они не утонули бы или их не разорвало на части…
  
  Это был бы очень, очень плохой способ умереть.
  
  Его хватка на копье усилилась. Он ждал, обливаясь потом, волнуясь. Демон бездны не уходил. Проходили минуты.
  
  Наконец, Каладин принял свое решение. Он сделал шаг вперед.
  
  “Что ты делаешь!” В голосе Шаллан звучал ужас. Она попыталась удержать его.
  
  “Когда я выйду, - сказал он, - беги в другую сторону”.
  
  “Не будь глупым!”
  
  “Я отвлеку его”, - сказал он. “Как только ты освободишься, я уведу его от тебя, а затем сбегу. Мы можем встретиться снова”.
  
  “Лжец”, - прошептала она.
  
  Он повернулся, встречаясь с ней взглядом. “Ты можешь вернуться в военные лагеря сама”, - сказал он. “Я не могу. У тебя есть информация, которую нужно передать Далинару. Я не знаю. У меня боевая подготовка. Я мог бы уйти от этой штуковины, отвлекши ее. Ты не смог бы. Если мы будем ждать здесь, мы оба умрем. Тебе нужно больше логики, чем это?”
  
  “Я ненавижу логику”, - прошептала она. “Всегда ненавидела”.
  
  “У нас нет времени говорить об этом”, - сказал Каладин, поворачиваясь к ней спиной.
  
  “Ты не можешь этого сделать”.
  
  “Я могу”. Он глубоко вздохнул. “Кто знает, ” сказал он более мягко, - может быть, мне повезет”. Он протянул руку и сорвал сферы с наконечника своего копья, затем бросил их в пропасть. Ему нужен более ровный свет. “Приготовься”.
  
  “Пожалуйста”, - прошептала она, звуча более отчаянно. “Не оставляй меня одну в этих пропастях”.
  
  Он криво улыбнулся. “Тебе действительно так трудно позволить мне выиграть в одном-единственном споре?”
  
  “Да!” - сказала она. “Нет, я имею в виду… Штормы! Каладин, это убьет тебя”.
  
  Он сжал свое копье. То, как у него складывались дела в последнее время, возможно, это было то, чего он заслуживал. “Извинись за меня перед Адолином. На самом деле он мне вроде как нравится. Он хороший человек. Не только для светлоглазого. Просто ... хороший человек. Я никогда не отдавал ему должное, которого он заслуживает ”.
  
  “Каладин...”
  
  “Это должно произойти, Шаллан”.
  
  “По крайней мере,” сказала она, протягивая руку через его плечо и мимо его головы, “возьми это”.
  
  “Что взять?”
  
  “Это,” сказала Шаллан.
  
  Затем она призвала Клинок Осколков.
  
  
  
  
  72. Эгоистичные причины
  
  
  
  Я подозреваю, что сейчас он больше сила, чем индивидуум, несмотря на ваши настойчивые утверждения об обратном. Эта сила сдержана, и равновесие достигнуто.
  
  
  
  Каладин уставился на блестящую металлическую пластинку, с которой капал конденсат от призыва. Она мягко светилась гранатовым цветом вдоль нескольких слабых линий по всей длине.
  
  У Шаллан был Осколочный клинок.
  
  Он повернул к ней голову, и при этом его щека коснулась плоской поверхности лезвия. Никаких криков. Он замер, затем осторожно поднял палец и коснулся холодного металла.
  
  Ничего не произошло. Визг, который он слышал в своем сознании, сражаясь бок о бок с Адолином, больше не повторялся. Это показалось ему очень плохим знаком. Хотя он и не знал значения этого ужасного звука, он был связан с его связью с Сил.
  
  “Как?” - спросил он.
  
  “Это не важно”.
  
  “Я скорее думаю, что это так ” .
  
  “Не в данный момент! Послушай, ты собираешься взять эту штуку? Держать ее таким образом неудобно. Если я случайно уроню его и отрежу тебе ногу, это будет твоя вина ”.
  
  Он колебался, рассматривая свое лицо, отраженное в металле. Он видел трупы друзей с горящими глазами. Он отказывался от этого оружия каждый раз, когда ему его предлагали.
  
  Но всегда раньше это происходило после боя или, по крайней мере, на тренировочной площадке. Сейчас все было по-другому. Кроме того, он не выбирал стать Носителем Осколков; он использовал бы это оружие только для защиты чьей-то жизни.
  
  Приняв решение, он протянул руку и схватил Осколочный Клинок за рукоять. По крайней мере, это говорило ему об одном – Шаллан вряд ли была Связывающей Хирургию. В противном случае, он подозревал, что она возненавидела бы этот Клинок так же сильно, как и он.
  
  “Ты не должен позволять людям пользоваться твоим Клинком”, - сказал Каладин. “По традиции, это делают только король и верховные принцы”.
  
  “Великолепно”, - сказала она. “Вы можете сообщить обо мне Светлости Навани за то, что я веду себя крайне неприлично и неосведомлена о протоколе. Сейчас мы можем просто выжить, пожалуйста?”
  
  “Да”, - сказал он, поднимая Клинок. “Звучит замечательно”. Он едва знал, как пользоваться одним из них. Тренировки с учебным мечом не сделали тебя экспертом в обращении с настоящим оружием. К сожалению, от копья было мало толку против существа такого размера и с такой хорошей броней.
  
  “Также...” Сказала Шаллан. “Не могли бы вы не делать ту штуку с "донесением на меня", о которой я упоминала? Это была шутка. Я не думаю, что у меня должен быть этот Клинок ”.
  
  “Мне все равно никто не поверит”, - сказал Каладин. “Ты собираешься бежать, верно? Как я и приказывал?”
  
  “Да. Но если бы ты мог, пожалуйста, отведи монстра влево”.
  
  “Это в сторону военных лагерей”, - сказал Каладин, нахмурившись. “Я планировал завести его поглубже в пропасти, чтобы вы...”
  
  “Мне нужно вернуться к моей сумке”, - сказала Шаллан.
  
  Сумасшедшая женщина. “Мы боремся за наши жизни, Шаллан. Сумка не имеет значения”.
  
  “Нет, это очень важно”, - сказала она. “Мне это нужно, чтобы… Что ж, наброски там показывают рисунок Разрушенных равнин. Мне это понадобится, чтобы помочь Далинару. Пожалуйста, просто сделай это ”.
  
  “Прекрасно. Если смогу”.
  
  “Хорошо. И, эм, пожалуйста, не умирай, хорошо?”
  
  Он внезапно осознал, что она прижата к его спине. Держит его, теплое дыхание на его шее. Она дрожала, и ему показалось, что он слышит в ее голосе одновременно ужас и восхищение их ситуацией.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах”, - сказал он. “Приготовься”.
  
  Она кивнула, отпуская его.
  
  Один.
  
  Два.
  
  Три.
  
  Он прыгнул в пропасть, затем повернулся и бросился налево, к демону бездны. Бушующая женщина. Зверь притаился в тени в том направлении. Нет, это была тень. Огромная, надвигающаяся тень, длинная и похожая на угря, приподнялась над дном пропасти и цеплялась лапами за стены.
  
  Оно превзошло и рванулось вперед, панцирь заскрежетал по камню. Крепко сжимая Осколочный Клинок, Каладин бросился на землю и нырнул под чудовище. Земля вздыбилась, когда зверь метнул в него когти, но Каладин поднялся невредимым. Он яростно взмахнул Осколочным Клинком, прочертив линию в каменной стене рядом с собой, но не задев демона бездны.
  
  Оно свернулось в пропасти, изгибаясь под собой, затем разворачиваясь. Маневр прошел для монстра гораздо более гладко, чем надеялся Каладин.
  
  Как мне вообще убить что-то подобное? Каладин задумался, отступая назад, когда демон бездны устроился на дне пропасти, чтобы осмотреть его. Удар по этому огромному телу вряд ли убил бы его достаточно быстро. Было ли у него сердце? Не каменное сердце-самоцвет, а настоящее? Ему придется попытаться проникнуть под него снова.
  
  Каладин продолжал пятиться вниз по пропасти, пытаясь увести существо подальше от Шаллан. Оно двигалось более осторожно, чем ожидал Каладин. Он почувствовал облегчение, увидев, как Шаллан выбирается из трещины и карабкается прочь по коридору.
  
  “Давай, ты”, - сказал Каладин, взмахнув Осколочным Клинком в сторону демона бездны. Он поднялся на дыбы в пропасти, но не ударил его. Оно наблюдало, глаза скрыты на его затемненном лице. Единственный свет исходил из отдаленной щели высоко вверху и сфер, которые он бросил в пропасть, которые теперь были позади монстра.
  
  Клинок Шаллан тоже мягко светился из-за странного рисунка по всей его длине. Каладин никогда раньше не видел, чтобы кто-то делал это, но, с другой стороны, он никогда раньше не видел Осколочный клинок в темноте.
  
  Глядя на вздыбленный силуэт пришельца перед собой – со слишком большим количеством ног, искривленной головой, сегментированной броней – Каладин подумал, что он, должно быть, знает, как выглядит Несущий Пустоту. Конечно, ничего более ужасного, чем это, не могло существовать.
  
  Отступив назад, Каладин споткнулся о выступающую из пола сланцевую кору.
  
  Демон бездны нанес удар.
  
  Каладин легко восстановил равновесие, но ему пришлось перекатиться, для чего пришлось уронить Осколочный клинок, чтобы не порезаться. Призрачные когти сомкнулись вокруг него, когда он вышел из своего переката и прыгнул в одну сторону, затем в другую. В итоге он оказался прижатым к скользкой стороне пропасти прямо перед монстром, отдуваясь. Он был слишком близко, чтобы когти могли достать его, возможно, и–
  
  Голова откинулась, жвалы раскрылись. Каладин выругался, снова бросаясь в сторону. Он хмыкнул, вскакивая на ноги и подбирая выброшенный Осколочный клинок. Оно не исчезло – он знал о них достаточно, чтобы понимать, что, как только Шаллан прикажет ему остаться, оно будет оставаться до тех пор, пока она не призовет его обратно.
  
  Каладин обернулся, когда коготь опустился на то место, где он только что был. Он получил удар, перерубив кончик когтя, когда тот врезался в камень.
  
  Его порез, казалось, не причинил особого вреда. Лезвие задело панцирь и перебило плоть внутри – вызвав вспышку гнева, – но коготь был огромен. Он сделал эквивалент отрезания кончика большого пальца ноги вражеского солдата. Штормы. Он не сражался со зверем; он просто раздражал его.
  
  Оно приближалось более агрессивно, замахиваясь на него когтем. К счастью, из-за пределов пропасти существу было трудно размахиваться; его руки касались стен, и оно не могло отступить назад для полной отдачи. Вероятно, именно поэтому Каладин был все еще жив. Он с трудом увернулся от удара, но снова споткнулся в темноте. Он едва мог видеть.
  
  Когда еще один коготь обрушился на него, Каладин вскочил на ноги и бросился прочь – побежал дальше по коридору, дальше от света, мимо растений и мусора. Демон бездны козырнул и бросился за ним, клацая и царапая.
  
  Каладин чувствовал себя таким медлительным без Штормсвета. Таким неуклюжим.
  
  Демон бездны был близко. Свой следующий шаг он оценил инстинктивно. Сейчас! Он остановился, покачнувшись, затем бросился обратно к существу. Оно замедлилось с большим трудом, панцирь заскрежетал по стенам, и Каладин пригнулся и пробежал под ним. Он взмахнул Осколочным клинком вверх, глубоко погрузив его в нижнюю часть тела существа.
  
  Зверь козырнул более отчаянно. Казалось, он действительно причинил ему боль, потому что он немедленно приподнялся, чтобы оторваться от меча. Затем оно в мгновение ока наклонилось, и Каладин обнаружил, что эти ужасные челюсти приближаются к нему. Он бросился вперед, но щелкающие челюсти схватили его за ногу.
  
  Ослепляющая боль пробежала по конечности, и он ударил Клинком как раз в тот момент, когда зверь отшвырнул его. Ему показалось, что он попал ему в лицо, хотя он и не был уверен.
  
  Мир завертелся.
  
  Он ударился о землю и покатился.
  
  Нет времени на головокружение. Когда все вокруг все еще кружилось, он застонал и перевернулся. Он потерял Клинок Осколков – он не знал, где он. Его нога. Он не мог этого почувствовать.
  
  Он посмотрел вниз, ожидая увидеть только рваный обрубок. Все оказалось не так уж плохо. Брюки были в крови, но он не мог разглядеть кость. Онемение было вызвано шоком.
  
  Его разум переключился на анализ и сосредоточился на ранах. Это было нехорошо. В данный момент ему нужен был солдат, а не хирург. Подземный демон выпрямлялся в пропасти, и кусок его лицевого панциря отсутствовал.
  
  Убирайся. Прочь.
  
  Каладин перевернулся и поднялся на четвереньки, затем, пошатываясь, поднялся на ноги. Нога вроде как работала. Его ботинок хлюпал, когда он наступал.
  
  Где был Осколочный Клинок? Там, впереди. Он отлетел далеко, вонзившись в землю рядом со сферами, которые он выбросил из разлома. Каладин заковылял к нему, но ему было трудно идти, не говоря уже о беге. Он был на полпути, когда его нога подкосилась. Он сильно ударился, оцарапав руку о сланцевую кору.
  
  Демон бездны превзошел и–
  
  “Эй! Эй!”
  
  Каладин обернулся. Шаллан? Что делала эта глупая женщина, стоя в пропасти и размахивая руками, как маньяк? Как она вообще прошла мимо него?
  
  Она снова закричала, привлекая внимание демона бездны. Ее голос странно отдавался эхом.
  
  Демон бездны повернулся от Каладина к Шаллан, затем начал крушить ее.
  
  “Нет!” - закричал Каладин. Но какой был смысл кричать? Ему нужно было его оружие. Стиснув зубы, он развернулся и пополз – как мог – к Клинку Осколков. Штормы. Шаллан...
  
  Он вырвал меч из камня, но затем снова рухнул. Нога просто не удержала его. Он отклонился назад, выставляя Клинок, обыскивая пропасть. Монстр продолжал размахивать руками, козыряя, ужасный звук отдавался эхом в узких пределах. Каладин не мог видеть трупа. Сбежала ли Шаллан?
  
  Удар ножом в грудь проклятой твари, казалось, только разозлил ее еще больше. Голова. Его единственным шансом была голова.
  
  Каладин с трудом поднялся на ноги. Монстр перестал биться о землю и с козырем устремился к нему. Каладин сжал меч двумя руками, затем дрогнул. Его нога подогнулась под ним. Он попытался опуститься на одно колено, но нога полностью подогнулась, и он резко откатился в сторону, едва не порезавшись Осколочным клинком.
  
  Он плюхнулся в лужу воды. Перед ним одна из брошенных им сфер засияла ярким белым светом.
  
  Он потянулся к воде, хватая ее, сжимая охлажденный стакан. Ему нужен был этот Свет. Штормы, от этого зависела его жизнь.
  
  Пожалуйста.
  
  Демон бездны нависал над ними.
  
  Каладин втянул в себя воздух, напрягаясь, как человек, хватающий ртом воздух. Он услышал ... как будто издалека…
  
  Плач.
  
  Никакая сила не вошла в него.
  
  Демон бездны замахнулся, Каладин изогнулся и странным образом обнаружил себя . Другая его версия стояла над ним с поднятым мечом, больше, чем жизнь. Она была больше его вдвое.
  
  Что в собственных глазах Всемогущего ...? Ошеломленно подумал Каладин, когда демон бездны обрушил руку на фигуру рядом с Каладином. Этот не-он разлетелся вдребезги, превратившись в облачко Штормсвета.
  
  Что он сделал? Как он это сделал?
  
  Неважно. Он выжил. С криком отчаяния он вскочил на ноги и, пошатываясь, направился к демону бездны. Ему нужно было подобраться ближе, как он делал раньше, слишком близко, чтобы когти могли размахнуться в этих пределах.
  
  Так близко, что…
  
  Демон бездны встал на дыбы, затем опустился для укуса, его жвалы вытянулись, ужасные глаза устремились вниз.
  
  Каладин сделал выпад вверх.
  
  
  Демон бездны рухнул, хитин треснул, ноги задергались в судорогах. Шаллан закричала, свободной рукой в рот, оттуда, где она пряталась за валуном, ее кожа и одежда стали темно-черными.
  
  Демон бездны обрушился на Каладина.
  
  Шаллан уронила свою бумагу – на ней был ее рисунок и еще один с Каладином – и поползла по камням, отмахиваясь от окружающей ее черноты. Ей нужно было быть рядом с сражающимися, чтобы иллюзии сработали. Было бы лучше, если бы она могла посылать их по Шаблону, но это было проблематично, потому что–
  
  Она остановилась перед все еще подергивающимся зверем, грудой плоти и панциря, похожей на упавшую каменную лавину. Она переминалась с ноги на ногу, не зная, что делать. “Каладин?” - позвала она. Ее голос был хрупким в темноте.
  
  Прекрати это, сказала она себе. Никакой робости. Ты прошла это. Сделав глубокий вдох, она двинулась вперед, переступая через огромные бронированные ноги. Она попыталась оттолкнуть коготь, но он был слишком тяжел для нее, поэтому она перелезла через него и съехала с другой стороны.
  
  Она замерла, услышав что-то. Голова демона бездны лежала рядом, огромные глаза затуманились. Спрен начал подниматься из нее, как струйки дыма. Те же, что и раньше, только… уходишь? Она поднесла свой свет ближе.
  
  Нижняя половина тела Каладина высунулась изо рта демона бездны. Всевышний! Шаллан ахнула, затем поползла вперед. Она с трудом попыталась вытащить Каладина из сомкнутой пасти, прежде чем призвать свой Осколочный клинок и отсечь несколько жвал.
  
  “Каладин?” спросила она, нервно заглядывая в рот существа сбоку, где она удалила нижнюю челюсть.
  
  “Ой”, - донесся до нее слабый голос.
  
  Жив! “Держись!” - сказала она, рубя голову твари, осторожно, чтобы не порезаться слишком близко к Каладину. Фиолетовый ихор брызнул наружу, покрывая ее руки, пахнущий влажной плесенью.
  
  “Это как-то неудобно...” - сказал Каладин.
  
  “Ты жив”, - сказала Шаллан. “Прекрати жаловаться”.
  
  Он был жив. О, Отец бури. Жив. У нее будет целая куча молитв, которые она сожжет, когда они вернутся.
  
  “Здесь ужасно пахнет”, - слабо сказал Каладин. “Почти так же плохо, как и у тебя”.
  
  “Радуйся”, - сказала Шаллан, работая. “Вот, у меня есть достаточно совершенный образец подземного демона – с незначительными признаками смерти – и я разрубаю его на части для вас вместо того, чтобы изучать”.
  
  “Я бесконечно благодарен”.
  
  “Как ты вообще попал ему в пасть?” Спросила Шаллан, с тошнотворным звуком отрывая кусок панциря. Она отбросила его в сторону.
  
  “Проткнул ему небо через пасть”, - сказал Каладин, - “в мозг. Единственный способ, который я смог придумать, чтобы убить проклятую тварь”.
  
  Она наклонилась, протягивая руку через большое отверстие, которое она открыла. Немного поработав – и слегка надрезав передние челюсти – ей удалось помочь Каладину выдвинуть угол рта. Покрытый ихором и кровью, с лицом, бледным от очевидной потери крови, он был похож на саму смерть.
  
  “Штормы”, - прошептала она, когда он откинулся на камни.
  
  “Перевяжи мою ногу”, - слабо сказал Каладин. “С остальными частями тела все должно быть в порядке. Заживет быстро...”
  
  Она посмотрела на месиво из его ноги и вздрогнула. Это выглядело как… Нравится… Balat…
  
  Каладин не стал бы ходить на этой ноге в ближайшее время. О, Буреотец, подумала она, обрезая юбку своего платья на коленях. Она туго обернула его ногу, как он велел. Казалось, он думал, что ему не нужен жгут. Она прислушалась к нему; он, вероятно, перевязал гораздо больше ран, чем она.
  
  Она отрезала рукав со своей правой руки и использовала его, чтобы перевязать вторую рану на его боку, где демон бездны начал разрывать его пополам, когда укусил. Затем она устроилась рядом с ним, чувствуя себя опустошенной и замерзшей, ноги и рука теперь были открыты холодному воздуху дна пропасти.
  
  Каладин глубоко вздохнул, отдыхая на каменистом грунте с закрытыми глазами. “Два часа до высшей бури”, - прошептал он.
  
  Шаллан посмотрела на небо. Было почти темно. “Если так долго”, - прошептала она. “Мы победили, но мы все равно мертвы, не так ли?”
  
  “Кажется несправедливым”, - сказал он. Затем он застонал, садясь.
  
  “Не должен ли ты...”
  
  “Бах. У меня были раны гораздо хуже, чем это”.
  
  Она подняла бровь, глядя на него, когда он открыл глаза. Он выглядел ошеломленным.
  
  “У меня есть”, - настаивал он. “Это не просто солдатская бравада”.
  
  “Так плохо?” - спросила она. “Как часто?”
  
  “Дважды”, - признал он. Он окинул взглядом неуклюжую фигуру демона бездны. “Мы действительно убили эту тварь”.
  
  “Грустно, я знаю”, - сказала она, чувствуя себя подавленной. “Это было прекрасно”.
  
  “Оно было бы еще прекраснее, если бы не пыталось меня съесть”.
  
  “С моей точки зрения, - отметила Шаллан, - он не пытался, он преуспел”.
  
  “Ерунда”, - сказал Каладин. “Ему не удалось проглотить меня. Не считается”. Он протянул к ней руку, словно прося помощи подняться на ноги.
  
  “Ты хочешь попытаться продолжать идти?”
  
  “Ты ожидаешь, что я просто буду лежать здесь, в пропасти, пока не прибудет вода?”
  
  “Нет, но...” Она посмотрела вверх. Демон бездны был большим. Возможно, футов двадцать высотой, когда он лежал на боку. “Что, если бы мы взобрались на эту штуку, а затем попытались взобраться на вершину плато?” Чем дальше на запад они продвигались, тем мельче становились пропасти.
  
  Каладин посмотрел вверх. “Это все еще добрых восемьдесят футов подъема, Шаллан. И что бы мы делали на вершине плато? Шторм унес бы нас прочь”.
  
  “Мы могли бы, по крайней мере, попытаться найти какое-нибудь укрытие ...” - сказала она. “Штормы, это действительно безнадежно, не так ли?”
  
  Как ни странно, он склонил голову набок. “Вероятно”.
  
  “Только ”вероятно"?"
  
  “Убежище… У тебя есть Клинок Осколков”.
  
  “И?” - спросила она. “Я не могу разрезать стену воды”.
  
  “Нет, но ты можешь резать камень”. Он посмотрел вверх, на стену пропасти.
  
  У Шаллан перехватило дыхание. “Мы можем оборудовать каморку! Как у скаутов”.
  
  “Высоко на стене”, - сказал он. “Вы можете видеть линию воды там, наверху. Если мы сможем подняться выше этого ...”
  
  Это все еще означало восхождение. Ей не придется проходить весь путь до того места, где пропасть сужается на вершине, но это будет нелегкий подъем, в любом случае. И у нее было очень мало времени.
  
  Но это был шанс.
  
  “Тебе придется это сделать”, - сказал Каладин. “Я мог бы встать с посторонней помощью. Но карабкаться, орудуя Осколочным клинком...”
  
  “Правильно”, - сказала Шаллан, вставая. Она глубоко вздохнула. “Правильно”.
  
  Она начала с того, что взобралась на спину подземного дьявола. Гладкий панцирь позволял карабкаться по нему скользко, но она нашла опору между пластинами. Оказавшись на его спине, она посмотрела вверх, на линию воды. Это казалось намного выше, чем снизу.
  
  “Отрежьте опоры для рук”, - крикнул Каладин.
  
  Верно. Она продолжала забывать о Клинке Осколков. Она не хотела думать об этом…
  
  Нет. Сейчас на это нет времени. Она призвала Клинок и вырезала серию длинных полос из камня, отчего куски падали, отскакивая от панциря. Она заправила волосы за ухо, работая в тусклом свете над созданием серии поручней, похожих на лестницу, по бокам стены.
  
  Она начала взбираться по ним. Стоя на одной из них и цепляясь за самую высокую, она снова призвала Клинок и попыталась прорубить ступеньку еще выше, но эта штука была просто чертовски длинной.
  
  Он послушно уменьшился в ее руке до размера гораздо более короткого меча, на самом деле большого ножа.
  
  Спасибо тебе, подумала она, затем вырезала следующую линию камня.
  
  Она поднималась, хватаясь за поручень за поручнем. Это была тяжелая работа, и ей периодически приходилось спускаться обратно и давать рукам отдохнуть от цепляния. В конце концов, она забралась так высоко, как, по ее мнению, могла, прямо над линией воды. Она неловко повисла там, затем начала вырубать куски камня, пытаясь срезать их, чтобы они не упали ей на голову.
  
  Падающий камень издавал звук удара по броне мертвого демона бездны. “У тебя отлично получается!” Каладин крикнул ей. “Продолжай в том же духе!”
  
  “Когда ты стал таким бодрым?” она закричала.
  
  “С тех пор, как я предположил, что я мертв, я внезапно перестал быть таковым”.
  
  “Тогда напоминай мне время от времени пытаться убить тебя”, - отрезала она. “Если я преуспею, это заставит меня чувствовать себя лучше, а если я потерплю неудачу, это заставит чувствовать себя лучше тебя. Выигрывают все!”
  
  Она услышала, как он усмехнулся, когда она глубже зарылась в камень. Это было сложнее, чем она могла себе представить. Да, Лезвие легко разрезало камень, но она продолжала вырезать куски, которые просто не выпадали. Ей приходилось крошить их на кусочки, затем выпускать лезвие и хватать куски, чтобы вытащить их.
  
  Однако, после более чем часа неистовой работы, ей удалось создать подобие убежища. Она не выдолбила каморку так глубоко, как хотела, но этого должно было хватить. Опустошенная, она в последний раз спустилась по своей импровизированной лестнице и плюхнулась на спину подземного дьявола среди обломков. Ее руки ощущались так, словно она поднимала что-то тяжелое – и технически она, вероятно, так и сделала, поскольку подниматься означало поднимать себя.
  
  “Готово?” Каладин позвал со дна пропасти.
  
  “Нет, - сказала Шаллан, - но достаточно близко. Я думаю, мы могли бы подойти”.
  
  Каладин молчал.
  
  “Ты поднимаешься в дыру, которую я только что проделал, Каладин мостовик, убийца демонов бездны и мраконосец”. Она перегнулась через борт демона бездны, чтобы посмотреть на него. “Мы не ведем еще один глупый разговор о том, что ты умираешь здесь, пока я храбро продолжаю. Понимаешь?”
  
  “Я не уверен, смогу ли я идти, Шаллан”, - сказал Каладин со вздохом. “Не говоря уже о том, чтобы карабкаться”.
  
  “Ты пойдешь, - сказала Шаллан, - даже если мне придется нести тебя”.
  
  Он поднял глаза, затем ухмыльнулся, его лицо было покрыто засохшим фиолетовым ихором, который он, как мог, стер. “Я бы хотел на это посмотреть”.
  
  “Давай”, - сказала Шаллан, сама с некоторым трудом поднимаясь. Штормы, она устала. Она использовала Лезвие, чтобы срезать виноградную лозу со стены. Потребовалось два удара, чтобы освободить его, забавно. Первый разорвал его душу. Затем, мертвого, его действительно можно было разрубить мечом.
  
  Верхняя часть отодвинулась, закручиваясь подобно штопору, чтобы набрать высоту. Она опустила одну сторону отрезанной длины. Каладин взял его одной рукой и, придерживая свою поврежденную ногу, осторожно поднялся на вершину демона бездны. Поднявшись, он плюхнулся рядом с ней, пот проступил дорожками на грязном лице. Он посмотрел на лестницу, вырубленную в скале. “Ты действительно собираешься заставить меня взобраться на нее”.
  
  “Да”, - сказала она. “По совершенно эгоистичным причинам”.
  
  Он посмотрел на нее.
  
  “Я не позволю, чтобы твоим последним зрелищем в жизни был вид меня, стоящей в наполовину испачканном платье, покрытой пурпурной кровью, с растрепанными волосами. Это недостойно. Вставай на ноги, мальчик-мостовик”.
  
  Вдалеке она услышала грохот. нехорошо...
  
  “Взбирайся наверх”, - сказал он.
  
  “Я не...”
  
  “Забирайся наверх, ” сказал он более твердо, “ и ложись в кабинке, затем протяни руку через край. Как только я доберусь до вершины, ты сможешь помочь мне преодолеть последние несколько футов ”.
  
  Она на мгновение встревожилась, затем взяла свою сумку и начала подъем. Штормы, эти опоры для рук были скользкими. Поднявшись, она заползла в неглубокую каморку и ненадежно уселась, протянув одну руку вниз, а другой упираясь. Он посмотрел на нее снизу вверх, затем стиснул челюсть и начал карабкаться.
  
  Он подтягивался в основном руками, раненая нога болталась, другая поддерживала его. Мускулистые солдатские руки медленно подтягивали его шаг за шагом.
  
  Внизу по пропасти стекала вода. Затем она начала фонтанировать.
  
  “Давай!” - сказала она.
  
  Ветер завывал в пропастях, навязчивый, жуткий звук, который взывал ко многим трещинам. Как стон духов, давно умерших. Высокий звук сопровождался низким, рокочущим ревом.
  
  Повсюду растения отступали, виноградные лозы скручивались и туго натягивались, бутоны камней закрывались, оборки складывались. Пропасть скрылась.
  
  Каладин крякнул, обливаясь потом, его лицо напряглось от боли и напряжения, пальцы дрожали. Он подтянулся еще на одну ступеньку, затем протянул руку к ее руке.
  
  Обрушилась штормовая стена.
  
  
  
  
  73. Тысяча снующих существ
  
  
  
  ГОД НАЗАД
  
  
  Шаллан проскользнула в комнату Балата, держа в пальцах короткую записку.
  
  Балат развернулся, вставая. Он расслабился. “Шаллан! Ты чуть не убила меня от страха”.
  
  В маленькой комнате, как и во многих других в особняке, были открытые окна с простыми тростниковыми ставнями – сегодня они были закрыты на задвижки, так как приближалась сильная буря. Последняя перед Плачем. Слуги снаружи колотили по стенам, прикрепляя прочные штормовые щитки поверх тростниковых.
  
  Шаллан надела одно из своих новых платьев, дорогое, которое купил для нее отец, в стиле Ворин, прямое, с тонкой талией и карманом на рукаве. Женское платье. Она также носила ожерелье, которое он ей подарил. Ему нравилось, когда она это делала.
  
  Джушу развалился на соседнем стуле, растирая пальцами какое-то растение, его лицо было отстраненным. Он похудел за два года, прошедшие с тех пор, как кредиторы вытащили его из дома, хотя с этими запавшими глазами и шрамами на запястьях он все еще не очень походил на своего близнеца.
  
  Шаллан посмотрела на свертки, которые готовил Балат. “Хорошо, что отец никогда не проверяет, как ты, Балат. Эти свертки выглядят такими рыбными, что мы могли бы приготовить из них рагу”.
  
  Джушу усмехнулся, потирая шрам на одном запястье другой рукой. “Не помогает и то, что он подпрыгивает каждый раз, когда слуга хотя бы чихает в коридоре”.
  
  “Тихо, вы оба”, - сказал Балат, глядя на окно, за которым рабочие запирали штормовую заслонку. “Сейчас не время для легкомыслия. Проклятие. Если он узнает, что я планирую уйти ...”
  
  “Он этого не сделает”, - сказала Шаллан, разворачивая письмо. “Он слишком занят, готовясь выставить себя напоказ перед великим принцем”.
  
  “Кому-нибудь еще кажется странным, ” сказал Джушу, “ быть таким богатым? Сколько залежей ценного камня находится на наших землях?”
  
  Балат вернулся к упаковке своих свертков. “Пока это делает отца счастливым, мне все равно”.
  
  Проблема была в том, что это не сделало отца счастливым. Да, Дом Давар теперь был богат – новые каменоломни приносили фантастический доход. И все же, чем богаче они были, тем мрачнее становился Отец. Ходить по коридорам, ворча. Набрасываться на слуг.
  
  Шаллан просмотрела содержание письма.
  
  “Это не очень довольное лицо”, - сказал Балат. “Они все еще не смогли найти его?”
  
  Шаллан покачала головой. Хеларан исчез. Действительно исчез. Больше никаких контактов, никаких писем; даже люди, с которыми он общался ранее, понятия не имели, куда он делся.
  
  Балат сел на один из своих свертков. “Так что же нам делать?”
  
  “Тебе нужно будет решить”, - сказала Шаллан.
  
  “Я должен выбраться. Я должен это сделать”. Он провел рукой по волосам. “Эйлита готова отправиться со мной. Ее родители уехали на месяц, посетив Алеткар. Это идеальное время”.
  
  “Если ты не сможешь найти Хеларана, что тогда?”
  
  “Я пойду к великому принцу. Его бастард сказал, что выслушает любого, кто захочет выступить против отца”.
  
  “Это было много лет назад”, - сказал Джушу, откидываясь назад. “Отец сейчас в фаворе. Кроме того, верховный принц почти мертв; все это знают”.
  
  “Это наш единственный шанс”, - сказал Балат. Он встал. “Я собираюсь уйти. Сегодня вечером, после шторма”.
  
  “Но, отец...” – начала Шаллан.
  
  “Отец хочет, чтобы я поехал верхом и проверил некоторые деревни вдоль восточной долины. Я скажу ему, что делаю это, но вместо этого я заберу Эйлиту, и мы поедем в Веденар, а оттуда прямиком к верховному принцу. К тому времени, когда отец приедет неделю спустя, я скажу свое слово. Возможно, этого будет достаточно ”.
  
  “А Мэлиз?” Спросила Шаллан. План по-прежнему состоял в том, чтобы он увез их мачеху в безопасное место.
  
  “Я не знаю”, - сказал Балат. “Он не собирается ее отпускать. Может быть, когда он отправится навестить верховного принца, ты сможешь отослать ее в безопасное место? Я не знаю. В любом случае, я должен уйти. Сегодня вечером ”.
  
  Шаллан шагнула вперед, положив руку ему на плечо.
  
  “Я устал от страха”, - сказал ей Балат. “Я устал быть трусом. Если Хеларан исчез, значит, я действительно старейший. Время показать это. Я не буду просто убегать, проводя свою жизнь в размышлениях, не охотятся ли за нами приспешники Отца. Так… так все будет кончено. Решено ”.
  
  Дверь с грохотом распахнулась.
  
  Несмотря на все ее жалобы на то, что Балат вел себя подозрительно, Шаллан подпрыгнула так же высоко, как и он, издав удивленный писк. Это был всего лишь Wikim.
  
  “Штормы, Вики!” Сказал Балат. “Ты мог бы, по крайней мере, постучать или...”
  
  “Эйлита здесь”, - сказал Wikim.
  
  “Что?” Балат прыгнул вперед, хватая своего брата. “Она не должна была приходить! Я собирался забрать ее ”.
  
  “Отец вызвал ее”, - сказал Вики. “Она только что прибыла со своей служанкой. Он разговаривает с ней в пиршественном зале”.
  
  “О нет,”, - сказал Балат, отодвигая Wikim в сторону и врываясь в дверь.
  
  Шаллан последовала за ним, но остановилась в дверях. “Не делай глупостей!” - крикнула она ему вслед. “Балат, план!”
  
  Казалось, он не слышал ее.
  
  “Это может быть плохо”, - сказал Wikim.
  
  “Или это могло бы быть чудесно”, - сказала Джушу позади них, все еще развалившись. “Если отец зайдет слишком далеко, может быть, он перестанет ныть и что-нибудь сделает”.
  
  Шаллан почувствовала холод, когда вышла в коридор. Этот холод… была ли это паника? Всепоглощающая паника, такая острая и сильная, что смыла все остальное.
  
  Это должно было произойти. Она знала, что это произойдет. Они пытались спрятаться, они пытались убежать. Конечно, это не сработало бы.
  
  С матерью это тоже не сработало.
  
  Wikim пробежал мимо нее. Она шла медленно. Не потому, что была спокойна, а потому, что ее тянуло вперед. Медленный темп сопротивлялся неизбежности.
  
  Она поднялась по ступенькам вместо того, чтобы спуститься в пиршественный зал. Ей нужно было кое-что взять.
  
  Это заняло всего минуту. Вскоре она вернулась, кошелек, подаренный ей давным-давно, был спрятан в мешочек в рукаве. Она спустилась по ступенькам и направилась к дверям пиршественного зала. Джушу и Вики ждали снаружи, напряженно наблюдая.
  
  Они уступили ей дорогу.
  
  Внутри пиршественного зала, конечно же, раздавались крики.
  
  “Тебе не следовало делать этого, не посоветовавшись со мной!” Сказал Балат. Он стоял перед высоким столом, Эйлита стояла рядом с ним, держась за его руку.
  
  Отец стоял по другую сторону стола, перед ним стояла недоеденная еда. “Говорить с тобой бесполезно, Балат. Ты не слышишь”.
  
  “Я люблю ее!”
  
  “Ты ребенок”, - сказал отец. “Глупый ребенок, не заботящийся о своем доме”.
  
  Плохие, плохие, плохие, подумала Шаллан. Голос отца был мягким. Он был наиболее опасен, когда его голос был мягким.
  
  “Ты думаешь, - продолжил отец, наклоняясь впереди кладя ладони на крышку стола, - я не знаю о твоем плане уехать?”
  
  Балат отшатнулся. “Как?”
  
  Шаллан вошла в комнату. Что это на полу? думала она, идя вдоль стены к двери на кухню. Что-то помешало двери закрыться.
  
  Снаружи по крыше забарабанил дождь. Разразилась гроза. Охранники были в своем караульном помещении, слуги - в своих комнатах, ожидая, когда буря утихнет. Семья была одна.
  
  При закрытых окнах единственным источником света в комнате было прохладное свечение сфер. У отца не было огня в очаге.
  
  “Хеларан мертв”, - сказал Отец. “Ты знал это? Ты не можешь найти его, потому что он был убит. Мне даже не пришлось этого делать. Он нашел свою смерть на поле битвы в Алеткаре. Идиот”.
  
  Эти слова угрожали холодному спокойствию Шаллан.
  
  “Как ты узнал, что я уезжаю?” Требовательно спросил Балат. Он шагнул вперед, но Эйлита удержала его. “Кто тебе сказал?”
  
  Шаллан опустилась на колени перед препятствием в дверном проеме кухни. Прогремел гром, заставив здание завибрировать. Препятствием было тело.
  
  Мэлиз. Мертва от нескольких ударов по голове. Свежая кровь. Теплый труп. Он убил ее недавно. Штормы. Он узнал о плане, послал за Эйлитой и дождался ее прибытия, затем убил свою жену.
  
  Не преступление текущего момента. Он убил ее в наказание.
  
  Значит, до этого дошло, подумала Шаллан, ощущая странное, отстраненное спокойствие. Ложь становится правдой.
  
  Это была вина Шаллан. Она встала и обошла комнату туда, где слуги оставили кувшин вина с кубками для отца.
  
  “Мэлиз”, - сказал Балат. Он не смотрел в сторону Шаллан; он просто предполагал. “Она не выдержала и рассказала тебе, не так ли? Проклятие. Мы не должны были доверять ей ”.
  
  “Да”, - сказал отец. “Она заговорила. В конце концов”.
  
  Меч Балата издал шепчущий скрежет, когда он вытащил его из кожаных ножен. За ним последовал меч отца.
  
  “Наконец-то”, - сказал отец. “В тебе есть намеки на твердость характера”.
  
  “Балат, нет”, - сказала Эйлита, прижимаясь к нему.
  
  “Я больше не буду его бояться, Эйлита! Я не буду!”
  
  Шаллан налила вина.
  
  Они столкнулись, отец перепрыгнул через высокий стол, замахиваясь для удара двумя руками. Эйлита закричала и отпрянула назад, в то время как Балат замахнулся на своего отца.
  
  Шаллан не слишком разбиралась в фехтовании. Она наблюдала за спаррингами Балата и других, но единственными настоящими боями, которые она видела, были дуэли на ярмарке.
  
  Это было по-другому. Это было жестоко . Отец снова и снова обрушивал свой меч на Балата, который, как мог, блокировал его своим собственным мечом. Лязг металла о металл, и над всем этим бушевала буря. Казалось, что каждый удар сотрясает комнату. Или это был гром?
  
  Балат споткнулся под натиском, упав на одно колено. Отец выбил меч из пальцев Балата.
  
  Неужели все действительно закончилось так быстро? Прошло всего несколько секунд. Совсем не похоже на дуэли.
  
  Отец навис над своим сыном. “Я всегда презирал тебя”, - сказал отец. “Трус. Хеларан был благороден. Он сопротивлялся мне, но в нем была страсть . Ты… ты ползаешь повсюду, скуля и жалуясь”.
  
  Шаллан подошла к нему. “Отец?” Она протянула ему вино. “Он повержен. Ты победил”.
  
  “Я всегда хотел сыновей”, - сказал отец. “И я получил четверых. Все никчемные! Трус, пьяница и слабак”. Он моргнул. “Только Хеларан… Только Хеларан...”
  
  “Отец?” Переспросила Шаллан. “Здесь”.
  
  Он взял вино и залпом осушил его.
  
  Балат схватился за свой меч. Все еще стоя на одном колене, он нанес выпад. Шаллан закричала, и меч издал странный лязг, едва не задев Отца, пронзив его пальто и выйдя из спины, соприкоснувшись с чем-то металлическим.
  
  Отец уронил чашу. Она разбилась, пустая, о землю. Он застонал, ощупывая свой бок. Балат вытащил меч и в ужасе уставился снизу вверх на своего отца.
  
  Рука отца вернулась с примесью крови, но не сильно. “Это лучшее, что у тебя есть?” Требовательно спросил отец. “Пятнадцать лет тренировок с мечом, и это твоя лучшая атака?" Ударь меня! Ударь меня!” Он отвел свой меч в сторону, подняв другую руку.
  
  Балат начал рыдать, меч выскользнул из его пальцев.
  
  “Бах!” - сказал отец. “Бесполезно”. Он бросил свой меч на высокий стол, затем подошел к очагу. Он схватил железную кочергу, затем вернулся. “Бесполезно”.
  
  Он ударил кочергой по бедру Балата.
  
  “Отец!” Шаллан закричала, пытаясь схватить его за руку. Он оттолкнул ее в сторону и ударил снова, разбив кочергу о ногу Балата.
  
  Балат закричал.
  
  Шаллан сильно ударилась о землю, ударившись головой об пол. Она могла только слышать, что произошло дальше. Крики. Кочерга ударилась со звуком, похожим на глухой удар. Буря, бушующая наверху.
  
  “Почему”. Чмок. “Не могу”. Чмок. “Ты”. Чмокни. “Делай”. Чмокни. “Что угодно”. Шлепок. “Верно?”
  
  Зрение Шаллан прояснилось. Отец сделал глубокий вдох. Кровь забрызгала его лицо. Балат захныкал на полу. Эйлита прижалась к нему, зарывшись лицом в его волосы. Нога Балата превратилась в кровавое месиво.
  
  Вики и Джушу все еще стояли в дверях зала, выглядя испуганными.
  
  Отец посмотрел на Эйлиту с убийством в глазах. Он занес кочергу для удара. Но затем оружие выскользнуло у него из пальцев и со звоном упало на землю. Он посмотрел на свою руку, как будто удивленный, затем пошатнулся. Он схватился за стол для поддержки, но упал на колени, а затем откатился в сторону.
  
  Дождь барабанил по крыше. Это звучало так, словно тысячи снующих существ искали путь в здание.
  
  Шаллан заставила себя подняться на ноги. Холод. Да, теперь она узнала этот холод внутри себя. Она чувствовала это раньше, в тот день, когда потеряла свою мать.
  
  “Перевяжи раны Балата”, - сказала она, подходя к плачущей Эйлите. “Воспользуйся его рубашкой”.
  
  Женщина кивнула сквозь слезы и начала работать дрожащими пальцами.
  
  Шаллан опустилась на колени рядом со своим отцом. Он лежал неподвижно, мертвый, с открытыми глазами, уставившись в потолок.
  
  “Что… что случилось?” Спросил Вики. Она не заметила, как он и Джушу робко вошли в комнату, обогнули стол и присоединились к ней. Вики заглянул через ее плечо. “Неужели удар Балата пришелся в сторону ...”
  
  У отца там была кровь; Шаллан чувствовала это через одежду. Хотя это было недостаточно плохо, чтобы вызвать это. Она покачала головой.
  
  “Ты подарил мне кое-что несколько лет назад”, - сказала она. “Мешочек. Я сохранила его. Ты сказал, что со временем оно становится более действенным”.
  
  “О, Буреотец,” сказал Вики, поднося руку ко рту. “Черная погибель? Ты...”
  
  “В его вине”, - сказала Шаллан. “Мэлиз мертв на кухне. Он зашел слишком далеко”.
  
  “Ты убил его”, - сказали Вики, глядя на труп их отца. “Ты убил его!”
  
  “Да”, - сказала Шаллан, чувствуя себя измученной. Она, спотыкаясь, подошла к Балату, затем начала помогать Эйлите с перевязками. Балат был в сознании и кряхтел от боли. Шаллан кивнула Эйлите, которая принесла ему немного вина. Не отравленного, конечно.
  
  Отец был мертв. Она убила его.
  
  “Что это?” Спросил Джушу.
  
  “Не делай этого!” Сказал Wikim. “Штормы! Ты уже обыскиваешь его карманы?”
  
  Шаллан оглянулась и увидела, как Джушу вытаскивает что-то серебристое из кармана пальто отца. Оно было завернуто в маленький черный мешочек, слегка влажный от крови, только кусочки которого виднелись в тех местах, куда ударил меч Балата.
  
  “О, Буреотец,”, - сказал Джушу, вытаскивая его. Устройство состояло из нескольких цепочек из серебристого металла, соединяющих три больших драгоценных камня, один из которых был треснут, его свечение потеряно. “Это то, что я думаю?”
  
  “Заклинатель душ”, - сказала Шаллан.
  
  “Поддержи меня”, - сказал Балат, когда Эйлита вернулась с вином. “Пожалуйста”.
  
  Девушка неохотно помогла ему сесть. Его нога… его нога была не в лучшей форме. Им нужно было бы вызвать ему хирурга.
  
  Шаллан встала, вытирая окровавленные руки о свое платье, и взяла у Джушу Заклинатель Душ. Тонкий металл был сломан там, где по нему ударил меч.
  
  “Я не понимаю”, - сказал Джушу. “Разве это не богохульство? Разве они не принадлежат королю только для того, чтобы ими пользовались ревнители?”
  
  Шаллан провела большим пальцем по металлу. Она не могла думать. Онемение ... шок. Вот и все. Шок.
  
  Я убил отца.
  
  Вики внезапно взвизгнул, отпрыгивая назад. “Его нога дернулась”.
  
  Шаллан развернулась на теле. Пальцы отца свело судорогой.
  
  “Несущие пустоту!” Сказал Джушу. Он посмотрел на потолок и на бушующий шторм. “Они здесь. Они внутри него. Это...”
  
  Шаллан опустилась на колени рядом с телом. Глаза задрожали, затем сфокусировались на ней. “Этого было недостаточно”, - прошептала она. “Яд был недостаточно сильным”.
  
  “О, штормы!” Сказал Вики, опускаясь на колени рядом с ней. “Он все еще дышит. Это не убило его, это просто парализовало его ”. Его глаза расширились. “И он просыпается”.
  
  “Тогда нам нужно закончить работу”, - сказала Шаллан. Она посмотрела на своих братьев.
  
  Джушу и Виким, спотыкаясь, отошли, качая головами. Балат, ошеломленный, был едва в сознании.
  
  Она повернулась обратно к своему отцу. Он смотрел на нее, теперь его глаза двигались легко. Его нога дернулась.
  
  “Мне жаль”, - прошептала она, расстегивая ожерелье. “Спасибо тебе за то, что ты для меня сделал”. Она обернула ожерелье вокруг его шеи.
  
  Затем она начала извиваться.
  
  Она взялась за ручку одной из вилок, упавших со стола, когда ее отец пытался удержаться на ногах. Она обмотала петлей одну сторону закрытого ожерелья вокруг него и, скручивая, очень туго затянула цепочку вокруг шеи отца.
  
  “Теперь спи, - прошептала она, - в глубоких пропастях, когда тебя окружает тьма ...”
  
  Колыбельная. Шаллан произнесла песню сквозь слезы – песню, которую он пел ей в детстве, когда она была напугана. Красная кровь запеклась на его лице и покрыла ее руки.
  
  “Хотя камень и ужас могут быть твоей постелью, так что спи, моя дорогая крошка”.
  
  Она почувствовала на себе его взгляд. Ее кожа покрылась мурашками, когда она крепко сжала ожерелье.
  
  “Сейчас начнется буря, - прошептала она, - но тебе будет тепло, ветер будет раскачивать твою корзинку ...”
  
  Шаллан пришлось наблюдать, как его глаза вылезли из орбит, а лицо покраснело. Его тело дрожало, напрягалось, пытаясь двигаться. Глаза смотрели на нее, требовательные, преданные .
  
  Шаллан почти могла представить, что завывания бури были частью ночного кошмара. Что скоро она проснется в ужасе, и отец споет ей. Как он делал, когда она была ребенком…
  
  “Прекрасные кристаллы… будут сиять возвышенно...”
  
  Отец перестал двигаться.
  
  “И с песней… ты будешь спать ... моя дорогая крошка”.
  
  
  
  
  74. Преодолевая бурю
  
  
  
  Вы, однако, никогда не были силой, поддерживающей равновесие. Вы тащите хаос за собой, как труп, который волокут за одну ногу по снегу. Пожалуйста, прислушайтесь к моей мольбе. Покиньте это место и присоединяйтесь ко мне в моей клятве невмешательства.
  
  
  
  Каладин схватил Шаллан за руку.
  
  Валуны падали сверху, разбиваясь о плато, отламывая куски и разбрасывая их вокруг него. Бушевал ветер. Внизу бурлила вода, поднимаясь к нему. Он прильнул к Шаллан, но их влажные руки начали соскальзывать.
  
  А затем, во внезапном порыве, ее хватка усилилась. С силой, которая, казалось, противоречила ее уменьшенному телу, она вздрогнула. Каладин оттолкнулся здоровой ногой, когда вода омыла ее, и заставил себя преодолеть оставшееся расстояние, чтобы присоединиться к ней в каменной нише.
  
  Впадина была едва ли трех-четырех футов глубиной, мельче, чем трещина, в которой они спрятались. К счастью, она выходила на запад. Хотя ледяной ветер кружил вокруг и обрызгивал их водой, основная тяжесть шторма пришлась на плато.
  
  Пыхтя, Каладин прислонился к стене алькова, его раненая нога болела как ничто другое, Шаллан цеплялась за него. Она была теплом в его объятиях, и он держался за нее так же сильно, как и она за него, они оба сидели, сгорбившись, прислонившись к скале, его голова касалась верха выдолбленной ямы.
  
  Плато содрогнулось, дрожа, как испуганный человек. Он мало что мог видеть; темнота была абсолютной, за исключением случаев, когда вспыхивала молния. И звук . Раскаты грома, казалось бы, не связанные со вспышками молний. Вода ревела, как разъяренный зверь, и вспышки освещали пенящуюся, пенящуюся, бушующую реку в пропасти.
  
  Проклятие… вода была почти у их ниши. Она поднялась на пятьдесят или более футов за считанные мгновения. Грязная вода была полна веток, сломанных растений, лиан, сорванных с креплений.
  
  “Сфера?” Спросил Каладин в темноте. “У тебя была с собой сфера для света”.
  
  “Исчез”, - прокричала она сквозь рев. “Должно быть, я уронила его, когда схватила тебя!”
  
  “Я не...”
  
  Удар грома, сопровождаемый ослепительной вспышкой света, заставил его заикаться. Шаллан сильнее прижалась к нему, впившись пальцами в его руку. Свет оставил остаточное изображение в его глазах.
  
  Бури. Он мог поклясться, что остаточное изображение было лицом, ужасно перекошенным, с приоткрытым ртом. Следующая молния осветила наводнение прямо снаружи чередой потрескивающих вспышек света, и это показало воду, наполненную трупами. Десятки из них проплыли мимо в потоке, мертвые глаза устремлены к небу, многие просто пустые глазницы. Мужчины и паршенди.
  
  Вода хлынула вверх, и несколько дюймов ее затопило помещение. Вода мертвецов. Буря снова потемнела, став черной, как пещера под землей. Только Каладин, Шаллан и тела.
  
  Это было, - сказала Шаллан, приблизив свою голову к его, - самой сюрреалистичной вещью, которую я когда-либо видела.
  
  “Штормы - странная штука”.
  
  “Ты говоришь, исходя из собственного опыта?”
  
  “Садеас победил меня в одном из них”, - сказал он. “Я должен был умереть”.
  
  Эта буря пыталась сорвать кожу, а затем мышцы с его скелета. Дождь, подобный ножам. Молния, подобная прижигающему железу.
  
  И маленькая фигурка, вся в белом, стоящая перед ним с вытянутыми вперед руками, как будто для того, чтобы разогнать для него бурю. Крошечная и хрупкая, но такая же сильная, как сами ветры.
  
  Сил... что я тебе сделал?
  
  “Мне нужно услышать историю”, - сказала Шаллан.
  
  “Я расскажу это тебе как-нибудь”.
  
  Вода снова омыла их. На мгновение они стали легче, плавая во внезапном всплеске воды. Течение потянуло с неожиданной силой, как будто стремясь отбросить их в реку. Шаллан закричала, и Каладин в панике ухватился за скалу с обеих сторон, держась за нее. Река отступила, хотя он все еще слышал ее стремительный бег. Они вернулись в нишу.
  
  Сверху шел свет, слишком ровный, чтобы быть молнией. Что-то светилось на плато. Что-то двигалось. Это было трудно разглядеть, так как вода стекала со склона плато наверху, падая сплошным потоком перед их убежищем. Он клялся, что видел огромную фигуру, идущую туда, светящуюся нечеловеческую форму, за которой следовала другая, чужеродная и гладкая. Шагающая сквозь бурю. Шаг за шагом, пока сияние не угасло.
  
  “Пожалуйста”, - сказала Шаллан. “Мне нужно услышать что-то другое, кроме этого . Скажи мне”.
  
  Он вздрогнул, но кивнул. Голоса. Голоса помогли бы. “Это началось, когда Амарам предал меня”, - сказал он приглушенным голосом, достаточно громко, чтобы она – прижатая ближе – услышала. “Он сделал меня рабыней за то, что я знала правду, что он убил моих людей в своей жажде заполучить Осколочный клинок. Что это значило для него больше, чем его собственные солдаты, больше, чем честь ...”
  
  Он продолжил, рассказывая о своих днях рабства, о своих попытках сбежать. О людях, которых он убил за доверие к нему. Это хлынуло из него, история, которую он никогда не рассказывал. Кому бы он рассказал это? Четвертый мост прожил большую часть этого вместе с ним.
  
  Он рассказал ей о фургоне и Твлакве – это имя заставило ее ахнуть. Она, очевидно, знала его. Он говорил об оцепенении, о ... пустоте . О мысли, что он должен покончить с собой, но с трудом верил, что это стоило затраченных усилий.
  
  И затем, четвертый бридж. Он не говорил о Сил. Слишком много боли там прямо сейчас. Вместо этого он говорил о пробежках по бриджу, ужасе, смерти и принятии решения.
  
  Дождь омывал их, обдувал вихрями, и он мог поклясться, что слышал пение где-то там. Какой-то странный спрен пронесся мимо их ограждения, красно-фиолетовый и напоминающий молнию. Было ли это тем, что видела Сил?
  
  Шаллан слушала. Он ожидал от нее вопросов, но она не задала ни одного. Никаких приставаний с подробностями, никакой болтовни. Она, по-видимому, действительно умела быть тихой.
  
  Он прошел через все это, удивительно. Последний переход по мосту. Спасение Далинара. Он хотел рассказать все это. Он рассказал о встрече с Носителем Осколков Паршенди, о том, как он оскорбил Адолина, о том, как в одиночку удерживал плацдарм…
  
  Когда он закончил, они оба позволили тишине установиться на них, и разделили тепло. Вместе они смотрели на стремительную воду, до которой было не дотянуться и которая освещалась вспышками.
  
  “Я убила своего отца”, - прошептала Шаллан.
  
  Каладин посмотрел на нее. Во вспышке света он увидел ее глаза, когда она подняла взгляд с того места, где ее голова покоилась на его груди, с капельками воды на ее ресницах. Когда его руки обнимали ее талию, а ее - его, это было так близко, как он не обнимал женщину со времен Тары.
  
  “Мой отец был жестоким, озлобленным человеком”, - сказала Шаллан. “Убийцей. Я любила его. И я задушил его, когда он лежал на полу, наблюдая за мной, не в силах пошевелиться. Я убил своего собственного отца ...”
  
  Он не подталкивал ее, хотя и хотел знать. Нужно было знать.
  
  К счастью, она продолжала рассказывать о своей юности и пережитых ужасах. Каладин считал свою жизнь ужасной, но была одна вещь, которую он имел и, возможно, недостаточно ценил: родители, которые любили его. Рошон сам навлек Проклятие на Hearthstone, но, по крайней мере, мать и отец Каладина всегда были рядом, на них можно было положиться.
  
  Что бы он сделал, если бы его отец был похож на жестокого, исполненного ненависти человека, которого описала Шаллан? Если бы его мать умерла у него на глазах? Что бы он сделал, если бы вместо того, чтобы жить за счет света Тьена, от него потребовали нести свет в семью?
  
  Он слушал с удивлением. Штормы. Почему эта женщина не была сломлена, по-настоящему сломлена? Она описывала себя таким образом, но она была сломана не больше, чем копье с зазубренным лезвием – и такое копье все еще могло быть таким же острым оружием, как и любое другое. Он предпочитал оружие с несколькими царапинами на лезвии, с изношенной рукоятью. Наконечник копья, который знал бой, был просто ... лучше нового. Вы могли знать, что им пользовался человек, борющийся за свою жизнь, и что оно оставалось надежным и не сломанным. Подобные отметины были признаками силы.
  
  Он действительно почувствовал холод, когда она упомянула смерть своего брата Хеларана, гнев в ее голосе.
  
  Хеларан был убит в Алеткаре. От рук Амарама.
  
  Штормы… Я убил его, не так ли? подумал Каладин. Брат, которого она любила. Говорил ли он ей об этом?
  
  Нет. Нет, он не упоминал, что убил Носителя Осколков, только то, что Амарам убил людей Каладина, чтобы скрыть свою страсть к оружию. За эти годы он привык упоминать об этом событии, не упоминая, что убил Носителя Осколков. Первые несколько месяцев рабства вбили в него мысль об опасности разговоров о подобном событии. Он даже не осознавал, что приобрел эту привычку говорить здесь.
  
  Поняла ли она? Сделала ли она вывод, что Каладин, а не Амарам, был тем, кто на самом деле убил Носителя Осколков? Похоже, она не установила этой связи. Она продолжала говорить, рассказывая о той ночи – тоже во время грозы, – когда она отравила, а затем убила своего отца.
  
  Всевышний. Эта женщина была сильнее, чем он когда-либо был.
  
  “И вот, - продолжила она, снова прижимаясь головой к его груди, - мы решили, что я найду Джасну. У нее... видишь ли, был Заклинатель Душ”.
  
  “Ты хотел посмотреть, сможет ли она починить твою?”
  
  “Это было бы слишком рационально”. Он не мог видеть, как она хмурится на себя, но каким-то образом услышал это. “Мой план – будучи глупым и наивным – состоял в том, чтобы поменять свой на ее и вернуть работающий, чтобы зарабатывать деньги для семьи”.
  
  “Ты никогда раньше не покидал земли своей семьи”.
  
  “Да”.
  
  “И ты пошел, чтобы ограбить одну из самых умных женщин в мире?”
  
  “Э-э... да. Помнишь ту часть о ‘глупой и наивной’? В любом случае, Джаснах узнала. К счастью, я заинтриговал ее, и она согласилась взять меня под свою опеку. Брак с Адолином был ее идеей, способом защитить мою семью, пока я тренировалась ”.
  
  “Ха”, - сказал он. Снаружи сверкнула молния. Ветер, казалось, усилился еще сильнее, если это было возможно, и ему пришлось повысить голос, хотя Шаллан была прямо там. “Щедро для женщины, которую ты намеревался ограбить”.
  
  “Я думаю, она увидела во мне что–то такое, что...”
  
  Тишина.
  
  Каладин моргнул. Шаллан исчезла. На мгновение он запаниковал, оглядываясь по сторонам, пока не понял, что его нога больше не болит, и туман в голове – от потери крови, шока и возможной гипотермии – тоже прошел.
  
  Ах, подумал он. Опять это.
  
  Он глубоко вздохнул и встал, выйдя из темноты к краю отверстия. Поток внизу прекратился, как будто намертво замерз, и отверстие ниши, которое Шаллан сделала слишком низким, чтобы стоять в нем, теперь могло вместить его, стоящего в полный рост.
  
  Он выглянул наружу и встретился взглядом с лицом, широким, как сама вечность.
  
  “Отец бури”, - сказал Каладин. Некоторые называли его Джезерезех, Вестник. Однако это не соответствовало тому, что Каладин слышал о каком-либо Герольде. Может быть, Отец Бури был спреном? Богом? Казалось, это тянулось вечно, но он мог видеть это, различать лицо в его бесконечном пространстве.
  
  Ветры прекратились. Каладин мог слышать биение своего собственного сердца.
  
  ДИТЯ ЧЕСТИ. На этот раз оно заговорило с ним. В прошлый раз, в разгар шторма, оно этого не сделало – хотя и делало это во снах.
  
  Каладин посмотрел в сторону, снова проверяя, там ли Шаллан, но он больше не мог ее видеть. Она не была частью этого видения, чем бы оно ни было.
  
  “Она одна из них, не так ли?” спросил он. “Из Рыцарей Сияния или, по крайней мере, Связывающая Хирургию. Это то, что произошло, когда она сражалась с демоном бездны, вот как она пережила падение. В обоих случаях это был не я. Это была она ”.
  
  Отец-Шторм загрохотал.
  
  “Сил”, - сказал Каладин, оглядываясь на лицо. Плато перед ним исчезло. Были только он и лицо. Он должен был спросить. Это причинило ему боль, но он должен был это сделать. “Что я ей сделал?”
  
  ТЫ УБИЛ ЕЕ. Голос потряс все. Это было так, как будто... как будто дрожание плато и его собственное тело создавали звуки для голоса.
  
  “Нет”, - прошептал Каладин. “Нет!”
  
  ЭТО СЛУЧИЛОСЬ ТАК, КАК СЛУЧИЛОСЬ ОДНАЖДЫ, сердито сказал Отец-Штормовик. Человеческая эмоция. Каладин узнал это. МУЖЧИНАМ НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ, ДИТЯ ТАНАВАСТ. ТЫ ЗАБРАЛ ЕЕ У МЕНЯ. МОЙ ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ.
  
  Лицо, казалось, отдалялось, исчезая.
  
  “Пожалуйста!” - закричал Каладин. “Как я могу это исправить? Что я могу сделать?”
  
  ЭТО НЕ ИСПРАВИТЬ. ОНА СЛОМЛЕНА. ТЫ ПОХОЖ На ТЕХ, КТО ПРИХОДИЛ РАНЬШЕ, НА ТЕХ, КТО УБИЛ СТОЛЬКИХ ИЗ ТЕХ, КОГО я ЛЮБЛЮ. ПРОЩАЙ, СЫН ЧЕСТИ. ТЫ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕШЬ ОСЕДЛЫВАТЬ МОИ ВЕТРЫ.
  
  “Нет, я...”
  
  Буря вернулась. Каладин рухнул обратно в нишу, задыхаясь от внезапного возвращения боли и холода.
  
  “Дыхание Клека!” - сказала Шаллан. “Что это ?”
  
  “Ты видел лицо?” Спросил Каладин.
  
  “Да. Такой огромный… Я мог видеть в нем звезды, звезды на звездах, бесконечность...”
  
  “Отец Бури”, - устало сказал Каладин. Он потянулся под собой за чем-то, что внезапно засветилось. Сфера, та самая, которую Шаллан уронила ранее. Оно потускнело, но теперь было обновлено.
  
  “Это было потрясающе”, - прошептала она. “Мне нужно это нарисовать”.
  
  “Удачи”, - сказал Каладин, - “в этот дождь”. Словно в подтверждение его слов, их окатила еще одна волна сияния. Он кружился между пропастями, крутясь и иногда задувая на них. Они сидели в воде глубиной в несколько дюймов, но это не угрожало утащить их снова.
  
  “Мои бедные рисунки”, – сказала Шаллан, прижимая сумку к груди безопасной рукой и прижимая его – единственное, за что можно было держаться - другой рукой. “Сумка водонепроницаема, но… Я не уверен, что она защищена от сильных штормов”.
  
  Каладин хмыкнул, уставившись на стремительную воду. В ней был завораживающий узор, усыпанный сломанными растениями и листьями. Никаких трупов, больше нет. Текущая вода вздымалась большим бугром перед ними, как будто неслась по чему-то большому внизу. Он понял, что тело подземного демона все еще было зажато там. Это было слишком тяжело, чтобы даже поток мог сдвинуться с места.
  
  Они замолчали. Со светом потребность говорить прошла, и хотя он подумывал о том, чтобы поговорить с ней о том, кем, как он все больше убеждался, она была, он ничего не сказал. Как только они будут свободны, у них будет время.
  
  Сейчас ему хотелось подумать – хотя он все еще был рад ее присутствию. И осознавала это многими способами, прижимаясь к нему и надевая мокрое, все более изодранное платье.
  
  Однако разговор с Отцом-Буревестником отвлек его внимание от подобных мыслей.
  
  Сил. Действительно ли он… убил ее? Он слышал, как она плакала раньше, не так ли?
  
  Он попытался, просто из тщетных экспериментов, задействовать немного Штормсвета. Он вроде как хотел, чтобы Шаллан увидела, оценила ее реакцию. Конечно, это не сработало.
  
  Шторм медленно проходил, паводковые воды понемногу отступали. После того, как дожди ослабли до уровня обычного шторма, воды начали течь в другом направлении. Это было так, как он всегда предполагал, хотя никогда не видел. Теперь дождь лил больше на землю к западу от Равнин, чем на сами Равнины, и дренаж был полностью на востоке. Река вспенивалась – гораздо более вяло – обратно тем же путем, каким пришла.
  
  Труп демона бездны появился из реки. Затем, наконец, наводнение закончилось – река превратилась в струйку, дождь - в морось. Капли, которые капали с плато наверху, были намного больше и тяжелее, чем сам дождь.
  
  Он пошевелился, собираясь спуститься, но понял, что Шаллан, свернувшаяся калачиком рядом с ним, уснула. Она тихо похрапывала.
  
  “Ты, должно быть, единственный человек, - прошептал он, - который когда-либо засыпал на улице в сильный шторм”.
  
  Хотя ему было неловко, он понял, что ему действительно не нравится идея спускаться с такой раненой ногой. Силы иссякли, чувствуя сокрушительную тьму от того, что Отец-Шторм сказал о Сил, он позволил себе поддаться оцепенению и уснул.
  
  
  Примечания
  
  
  Это те же самые спрены, что я видел у скайилов в Харбранте?
  
  
  Какая между ними связь?
  
  
  
  
  75. Истинная слава
  
  
  
  Само космическое пространство может зависеть от нашей сдержанности.
  
  
  
  “По крайней мере, поговори с ним, Далинар”, - сказал Амарам. Мужчина шел быстро, подстраиваясь под шаг Далинара, его плащ Сияющих Рыцарей развевался позади него, пока они осматривали ряды войск, загружающих повозки припасами для похода на Разрушенные Равнины. “Договорись с Садеасом перед отъездом. Пожалуйста”.
  
  Далинар, Навани и Амарам миновали группу копейщиков, бегущих, чтобы занять места со своим батальоном, который пересчитывал ряды. Сразу за ними мужчины и женщины лагеря вели себя так же возбужденно. Кремлинги сновали туда-сюда, пробираясь через лужи воды, оставленные штормом.
  
  Сильный шторм прошлой ночью был последним в сезоне. Когда-нибудь завтра начнутся Рыдания. Несмотря на то, что было сыро, это обеспечило окно. Безопасность от штормов, время действовать. Он планировал уехать к полудню.
  
  “Далинар?” Спросил Амарам. “Ты поговоришь с ним?”
  
  Осторожно, подумал Далинар. Пока не выноси никаких суждений. Это должно было быть сделано с точностью. Рядом с ним Навани смотрела на него. Он поделился с ней своими планами относительно Амарама.
  
  “Я...” – начал Далинар.
  
  Серия гудков прервала его, проревев над лагерем. Они казались более срочными, чем обычно. Была замечена куколка. Далинар сосчитал ритмы, определяя местоположение плато.
  
  “Слишком далеко”, - сказал он, указывая на одного из своих писцов, высокую, долговязую женщину, которая часто помогала Навани в ее экспериментах. “Кто включен в расписание сегодняшних пробежек?”
  
  “Верховные принцы Себариал и Ройон, сэр”, - сказала писец, сверяясь со своей книгой учета.
  
  Далинар поморщился. Себариал никогда не посылал войска, даже когда им командовали. Ройон был медлителен. “Отправь сигнальные флаги, чтобы сказать этим двоим, что "драгоценное сердце" слишком далеко, чтобы пытаться. Позже сегодня мы выступим к лагерю паршенди, и я не могу допустить, чтобы часть наших войск отделилась и побежала за драгоценным сердцем ”.
  
  Он отдал приказ так, как будто любой из них мог направить любые войска в его поход. Он возлагал надежды на Ройона. Всемогущий послал, чтобы этот человек не испугался в последнюю минуту и не отказался идти в экспедицию.
  
  Служитель бросился прочь, чтобы отменить забег на плато. Навани указала на группу писцов, которые составляли списки поставок, и он кивнул, остановившись, пока она подходила, чтобы поговорить с женщинами и получить оценку готовности.
  
  “Садеасу не понравится, что драгоценное сердце осталось неубранным”, - сказал Амарам, пока они вдвоем ждали. “Когда он услышит, что тебя отозвали из бегства, он пошлет за этим свои собственные войска”.
  
  “Садеас поступит так, как пожелает, независимо от моего вмешательства”.
  
  “Каждый раз, когда ты позволяешь ему открыто ослушаться, ” сказал Амарам, “ это вбивает клин между ним и Троном”. Амарам взял Далинара за руку. “У нас проблемы посерьезнее, чем у тебя и Садеаса, мой друг. Да, он предал тебя. Да, он, вероятно, предаст снова. Но мы не можем позволить вам двоим развязать войну. Несущие Пустоту приближаются”.
  
  “Как ты можешь быть уверен в этом, Амарам?” Спросил Далинар.
  
  “Инстинкт. Ты дал мне этот титул, эту должность, Далинар. Я чувствую что-то от самого Отца Бури. Я знаю, что надвигается катастрофа. Алеткар должен быть сильным. Это означает, что вы с Садеасом будете работать вместе ”.
  
  Далинар медленно покачал головой. “Нет. Возможность для Садеаса работать со мной давно упущена. Путь к единству в Алеткаре лежит не за столом переговоров, он где-то там ”.
  
  Через плато, в лагерь паршенди, где бы он ни находился. Конец этой войне. Завершение как для него, так и для его брата.
  
  Объедини их.
  
  “Садеас хочет, чтобы ты попробовал эту экспедицию”, - сказал Амарам. “Он уверен, что ты потерпишь неудачу”.
  
  “А когда я этого не сделаю”, - сказал Далинар, - “он потеряет всякое доверие”.
  
  “Ты даже не знаешь, где найдешь паршенди!” Сказал Амарам, вскидывая руки в воздух. “Что ты собираешься делать, просто бродить там, пока не наткнешься на них?”
  
  “Да”.
  
  “Безумие. Далинар, ты назначил меня на эту должность – заметь, на невозможную должность – с поручением быть светом для всех наций. Мне трудно даже заставить тебя меня выслушать. Почему кто-то другой должен?”
  
  Далинар покачал головой, глядя на восток, на эти изуродованные равнины. “Я должен идти, Амарам. Ответы там, не здесь. Это как будто мы прошли весь путь до берега, а потом годами сидели там, съежившись, вглядываясь в воду, но боясь промокнуть ”.
  
  “Но...”
  
  “Достаточно”.
  
  “В конце концов, тебе придется отказаться от власти и позволить ей оставаться данной, Далинар”, - мягко сказал Амарам. “Ты не можешь держать все это в своих руках, притворяясь, что ты не главный, но затем игнорируешь приказы и советы, как если бы это был ты”.
  
  Эти слова, проблематично правдивые, нанесли ему сильную пощечину. Он никак не отреагировал, по крайней мере внешне.
  
  “Что за дело я поручил тебе?” Спросил его Далинар.
  
  “Бордин?” Сказал Амарам. “Насколько я могу судить, его история подтверждается. Я действительно думаю, что безумец бредит только о том, что у него был Клинок Осколков. Это явно нелепо, что у него действительно могло быть что-то подобное. Я...”
  
  “Светлый Лорд!” Запыхавшаяся молодая женщина в униформе посыльного – узкая юбка с разрезами по бокам, под ней шелковые леггинсы – подбежала к нему. “Плато!”
  
  “Да”, - сказал Далинар, вздыхая. “Садеас высылает войска?”
  
  “Нет, сэр”, - сказала женщина с румянцем на щеках после пробежки. “Нет… Я имею в виду… Он вышел из пропастей”.
  
  Далинар нахмурился, резко взглянув на нее. “Кто?”
  
  “Благословенный бурей”.
  
  
  Далинар бежал всю дорогу.
  
  Когда он приблизился к сортировочному павильону на краю лагеря – обычно предназначенному для оказания помощи раненым, вернувшимся с трасс на плато, – ему было плохо видно из-за толпы людей в кобальтово-синей униформе, преграждавшей путь. Хирург кричал, чтобы они отошли и дали ему место.
  
  Некоторые из мужчин увидели Далинара и отдали честь, поспешно убираясь с дороги. Синева расступилась, как воды, унесенные штормом.
  
  И вот он был там. Оборванный, со спутанными волосами, поцарапанным лицом и ногой, обмотанной импровизированной повязкой. Он сидел на сортировочном столе и снял свой форменный пиджак, который лежал на столе рядом с ним, связанный в круглый сверток, обвитый чем-то похожим на виноградную лозу.
  
  Каладин поднял глаза, когда Далинар приблизился, а затем пошевелился, чтобы подняться на ноги.
  
  “Солдат, не–” - начал Далинар, но Каладин не слушал. Он выпрямился во весь рост, используя копье для поддержки поврежденной ноги. Затем он поднял руку к груди, медленным движением, как будто к руке были привязаны гири. Это было, подумал Далинар, самое усталое приветствие, которое он когда-либо видел.
  
  “Сэр”, - сказал Каладин. Спрены выхлопа пылали вокруг Каладина, как маленькие струйки пыли.
  
  “Как...” Сказал Далинар. “Ты упал в пропасть!”
  
  “Я упал лицом вперед, сэр”, - сказал Каладин, - “и, к счастью, я особенно упрям”.
  
  “Но...”
  
  Каладин вздохнул, опираясь на свое копье. “Простите, сэр. Я действительно не знаю, как я выжил. Мы думаем, что в этом замешаны какие-то спрены. В любом случае, я вернулся через пропасти. У меня был долг, о котором нужно было позаботиться.” Он кивнул в сторону.
  
  В глубине сортировочной палатки Далинар увидел то, чего поначалу не заметил. Шаллан Давар – спутанные рыжие волосы и разорванная одежда – сидела среди группы хирургов.
  
  “Одна будущая невестка, - сказал Каладин, - доставлена в целости и сохранности. Извините за ущерб, нанесенный упаковке”.
  
  “Но была сильная буря!” Сказал Далинар.
  
  “Мы действительно хотели вернуться до этого”, - сказал Каладин. “Боюсь, по пути столкнулся с некоторыми неприятностями”. Вялыми движениями он достал свой боковой нож и срезал виноградные лозы с пакета рядом с ним. “Ты знаешь, как все продолжали говорить, что в близлежащих пропастях рыщет подземный демон?”
  
  “Да...”
  
  Каладин убрал со стола остатки своего плаща, обнажив массивный зеленый драгоценный камень. Несмотря на выпуклость и необработанность, сердце драгоценного камня сияло мощным внутренним светом.
  
  “Да”, - сказал Каладин, беря драгоценное сердце в одну руку и бросая его на землю перед Далинаром. “Мы позаботились об этом для вас, сэр”. В мгновение ока спрен славы заменил его спрен истощения.
  
  Далинар молча смотрел на драгоценное сердце, пока оно каталось и постукивало о переднюю часть его ботинка, его свет почти ослеплял.
  
  “О, не будь таким мелодраматичным, мостовик”, - крикнула Шаллан. “Светлый лорд Далинар, мы нашли зверя уже мертвым и гниющим в пропасти. Мы пережили сильнейший шторм, взобравшись по его хребту к трещине в склоне плато, где переждали дожди. Мы смогли извлечь драгоценное сердце только потому, что оно уже наполовину сгнило ”.
  
  Каладин посмотрел на нее, нахмурившись. Он почти сразу же повернулся к Далинару. “Да”, - сказал Каладин. “Именно это и произошло”.
  
  Он был гораздо худшим лжецом, чем Шаллан.
  
  Наконец прибыли Амарам и Навани, первый остался сопровождать второго. Навани ахнула, когда увидела Шаллан, затем подбежала к ней, сердито огрызаясь на хирургов. Она суетилась вокруг Шаллан, которая казалась гораздо менее изношенной, чем Каладин, несмотря на ужасное состояние ее платья и прически. Через несколько мгновений Навани завернула Шаллан в одеяло, чтобы прикрыть ее обнаженную кожу, затем она отправила гонца обратно, чтобы приготовить теплую ванну и еду в комплексе Далинара, которые должны были быть поданы в любом порядке, в каком пожелает Шаллан.
  
  Далинар обнаружил, что улыбается. Навани демонстративно проигнорировала протесты Шаллан о том, что в этом нет необходимости. Мать-гончая с топором наконец появилась. Шаллан, очевидно, больше не была аутсайдером, а была одной из свиты Навани – и Чана помогла мужчине или женщине, которые встали между Навани и одним из ее соплеменников.
  
  “Сэр”, - сказал Каладин, наконец позволив хирургам уложить его обратно на стол. “Солдаты собирают припасы. Батальоны формируются. Ваша экспедиция?”
  
  “Тебе не нужно беспокоиться, солдат”, - сказал Далинар. “Я едва ли мог ожидать, что ты будешь охранять меня в твоем состоянии”.
  
  “Сэр, ” сказал Каладин более мягко, “ Светлость Шаллан кое-что нашла там. Кое-что, что вам нужно знать. Поговорите с ней, прежде чем отправитесь в путь”.
  
  “Я так и сделаю”, - сказал Далинар. Он подождал мгновение, затем отмахнулся от хирургов. Каладину, казалось, не угрожала непосредственная опасность. Далинар шагнул ближе, наклоняясь. “Твои люди ждали тебя, Благословенный Бурей. Они пропускали приемы пищи, работали в три смены. Я наполовину думаю, что они просидели бы здесь, во главе пропастей, во время самого великого шторма, если бы я не вмешался.
  
  “Они хорошие люди”, - сказал Каладин.
  
  “Это нечто большее. Они знали, что ты вернешься." Что они понимают в тебе такого, чего не понимаю я?”
  
  Каладин встретился с ним взглядом.
  
  “Я искал тебя, не так ли?” - сказал Далинар. “Все это время, не видя этого”.
  
  Каладин отвел взгляд. “Нет, сэр. Может быть, однажды, но… Я просто то, что вы видите, а не то, что вы думаете. Мне жаль”.
  
  Далинар хмыкнул, изучая лицо Каладина. Он почти подумал… Но, возможно, нет.
  
  “Дайте ему все, что он хочет или в чем нуждается”, - сказал Далинар хирургам, позволяя им приблизиться. “Этот человек - герой. Еще раз”.
  
  Он удалился, позволив мостовикам столпиться вокруг – что, конечно, заставило хирургов снова проклинать их. Куда подевался Амарам? Мужчина был здесь всего несколько минут назад. Когда паланкин прибыл за Шаллан, Далинар решил последовать за ней и выяснить, что именно, по словам Каладина, знала девушка.
  
  
  Час спустя Шаллан уютно устроилась в гнезде из теплых одеял, мокрые волосы рассыпались по ее шее, от нее пахло цветочными духами. На ней было одно из платьев Навани, которое было ей великовато. Она чувствовала себя ребенком в одежде своей матери. Возможно, именно такой она и была. Внезапная привязанность Навани была неожиданной, но Шаллан, несомненно, приняла бы ее.
  
  Ванна была великолепна. Шаллан хотела свернуться калачиком на этом диване и проспать десять дней. Однако на мгновение она позволила себе насладиться особым ощущением чистоты, тепла и безопасности впервые за то, что казалось вечностью.
  
  “Ты не можешь забрать ее, Далинар”. Голос Навани доносился из Узора на столе рядом с диваном Шаллан. Она ни на минуту не чувствовала вины за то, что послала его шпионить за ними обоими, пока она принимала ванну. В конце концов, они говорили о ней.
  
  “Эта карта...” Произнес голос Далинара.
  
  “Она может нарисовать тебе карту получше, и ты сможешь воспользоваться ею”.
  
  “Она не может нарисовать то, чего не видела, Навани. Она должна быть там, с нами, чтобы очертить центр узора на Равнинах, как только мы двинемся в этом направлении ”.
  
  “Кто–то другой...”
  
  “Никто другой не был способен сделать это”, - сказал Далинар с благоговением в голосе. “Четыре года, и никто из наших разведчиков или картографов не видел схемы. Если мы собираемся найти Паршенди, она мне понадобится. Мне жаль.”
  
  Шаллан поморщилась. Она не очень хорошо скрывала свои способности к рисованию.
  
  “Она только что вернулась из того ужасного места”, - послышался голос Навани.
  
  “Я не допущу, чтобы произошел подобный несчастный случай. Она будет в безопасности”.
  
  “Если только вы все не умрете”, - отрезала Навани. “Если только вся эта экспедиция не обернется катастрофой. Тогда у меня отнимут все. Снова”. Образ остановился, затем заговорил дальше своим собственным голосом. “В этот момент он обнял ее и прошептал что-то, чего я не расслышал. Оттуда они подошли очень близко и издали несколько интересных звуков. Я могу воспроизвести...”
  
  “Нет”, - сказала Шаллан, краснея. “Слишком уединенно”.
  
  “Очень хорошо”.
  
  “Мне нужно пойти с ними”, - сказала Шаллан. “Мне нужно завершить эту карту Разрушенных Равнин и найти какой-то способ соотнести ее с древними из Штормсита”.
  
  Это был единственный способ найти Врата Клятвы. Если предположить, что они не были разрушены тем, что сотрясло Равнины, подумала Шаллан. И, если я найду это, смогу ли я вообще открыть это? Говорили, что только один из Рыцарей Сияния мог открыть путь.
  
  “Узор”, - тихо сказала она, сжимая кружку с подогретым вином, - “Я не Сияющая, верно?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал он. “Пока нет. Я полагаю, что нужно сделать еще кое-что, хотя и не могу быть уверен”.
  
  “Как ты можешь не знать?”
  
  “Я был не я, когда существовали Рыцари Сияния. Это сложно объяснить. Я существовал всегда. Мы не "рождаемся", как люди, и мы не можем по-настоящему умереть, как люди. Узоры вечны, как огонь, как ветер. Как и все спрены. И все же, я не был в этом состоянии. Я не был ... осознан.”
  
  “Ты был безмозглым спреном?” Спросила Шаллан. “Вроде тех, что собираются вокруг меня, когда я рисую?”
  
  “Меньше этого”, - сказал Узор. “Я был ... всем. Во всем. Я не могу это объяснить. Языка недостаточно. Мне понадобились бы цифры”.
  
  “Тем не менее, среди вас наверняка есть и другие”, - сказала Шаллан. “Более старые криптики? Кто был тогда жив?”
  
  “Нет”, - тихо сказал Узор. “Никто из тех, кто испытал связь”.
  
  “Ни единого?”
  
  “Все мертвы”, - сказал Узор. “Для нас это означает, что они лишены разума – поскольку сила не может быть по-настоящему уничтожена. Эти древние теперь являются узорами в природе, как нерожденные Загадки. Мы пытались восстановить их. Это не сработало. Мммм. Возможно, если бы их рыцари все еще были живы, что-то можно было бы сделать...”
  
  Отец бури. Шаллан плотнее завернулась в одеяло. “Целый народ, и все убиты?”
  
  “Не только один народ”, - торжественно сказал Узор. “Многие. Спренов с разумом тогда было меньше, и большинство нескольких народов спренов были связаны. Выживших было очень мало. Тот, кого вы называете Отцом-Бурей, выжил. Некоторые другие. Остальные, тысячи из нас, были убиты, когда произошло событие. Вы называете это Отдыхом ”.
  
  “Неудивительно, что ты уверен, что я убью тебя”.
  
  “Это неизбежно”, - сказал Узор. “В конце концов ты предашь свои клятвы, сломаешь мой разум, оставишь меня мертвым – но такая возможность того стоит. Мой вид слишком статичен. Мы всегда меняемся, да, но меняемся одинаково. Снова и снова. Это трудно объяснить. Ты, однако, энергичен . Придя в это место, в этот твой мир, мне пришлось отказаться от многих вещей. Переход был ... травмирующим. Моя память возвращается медленно, но я рад такому шансу. ДА. Ммм.
  
  “Только Сияющий может открыть путь”, - сказала Шаллан, затем сделала глоток вина. Ей нравилось тепло, которое оно создавало внутри нее. “Но мы не знаем, почему или как. Может быть, я буду считаться достаточным Сиянием, чтобы это сработало”.
  
  “Возможно”, - сказал Узор. “Или ты мог бы прогрессировать. Стать чем-то большим. Есть кое-что еще, что ты должен сделать ”.
  
  “Слова?” Спросила Шаллан.
  
  “Ты произнес эти Слова”, - сказал Узор. “Ты произнес их давным-давно. Нет... тебе не хватает слов. Это правда”.
  
  “Ты предпочитаешь ложь”.
  
  “Ммм. Да, и ты - ложь. Могущественная ложь. Однако то, что ты делаешь, - это не просто ложь. Это смешение правды и лжи. Ты должен понять и то, и другое ”.
  
  Шаллан сидела в задумчивости, допивая вино, пока дверь в гостиную не распахнулась, впуская Адолина. Он остановился, глядя на нее дикими глазами.
  
  Шаллан встала, улыбаясь. “Похоже, что я потерпела неудачу в надлежащем–”
  
  Она замолчала, когда он схватил ее в объятия. Черт. У нее тоже была заготовлена совершенно умная колкость. Она работала над ней в течение всего купания.
  
  Тем не менее, было приятно, когда его обнимали. Это был самый сильный физический бросок, которым он когда-либо был. Выживание в невозможном путешествии имело свои преимущества. Она позволила себе обнять его, почувствовать мускулы на его спине сквозь его униформу, вдохнуть запах его одеколона. Он держал ее несколько ударов сердца. Этого было недостаточно. Она повернула голову и заставила себя поцеловать, ее рот накрыл его рот, крепкий в его объятиях.
  
  Адолин растаял в поцелуе и не отстранился. Однако, в конце концов, идеальный момент закончился. Адолин обхватил ее голову руками, заглядывая в глаза, и улыбнулся. Затем он заключил ее в еще одно объятие и засмеялся своим лающим, буйным смехом. Настоящий смех, тот самый, который она так любила.
  
  “Где ты был?” - спросила она.
  
  Посетить других верховных принцев, - сказал Адолин, - по одному и передать последний ультиматум отца – присоединиться к нам в этом нападении, или навсегда остаться известными как те, кто отказался видеть выполнение Пакта о мести. Отец думал, что, дав мне какое-нибудь занятие, я смогу отвлечься от… ну, от тебя ”.
  
  Он откинулся назад, держа ее за руки, и одарил глупой ухмылкой.
  
  “У меня есть картинки, которые нужно нарисовать для тебя”, - сказала Шаллан, улыбаясь в ответ. “Я видела подземного дьявола”.
  
  “Мертвый, верно?”
  
  “Бедняжка”.
  
  “Бедняжка?” Сказал Адолин, смеясь. “Шаллан, если бы ты увидела живую, ты бы наверняка была убита!”
  
  “Почти наверняка”.
  
  “Я все еще не могу поверить… Я имею в виду, ты упала. Я должен был спасти тебя. Шаллан, прости. Сначала я побежал к отцу ...”
  
  “Ты сделал то, что должен был”, - сказала она. “Ни один человек на том мосту не позволил бы тебе спасти одного из нас вместо своего отца”.
  
  Он обнял ее еще раз. “Что ж, я не позволю этому случиться снова. Ничего подобного. Я защищу тебя, Шаллан”.
  
  Она напряглась.
  
  “Я позабочусьчтобы тебе никогда не причинили вреда”, - яростно сказал Адолин. “Я должен был понять, что ты можешь быть пойман при попытке убийства, предназначавшейся для отца. Мы должны сделать так, чтобы ты никогда больше не оказался в подобном положении”.
  
  Она отстранилась от него.
  
  “Шаллан?” Сказал Адолин. “Не волнуйся, они не доберутся до тебя. Я защищу тебя. Я...”
  
  “Не говори таких вещей”, - прошипела она.
  
  “Что?” Он провел рукой по волосам.
  
  “Просто не надо,” сказала Шаллан, дрожа.
  
  “Человек, который это сделал, который нажал на тот рычаг, теперь мертв”, - сказал Адолин. “Это то, о чем ты беспокоишься? Он был отравлен до того, как мы смогли получить ответы – хотя мы уверены, что он принадлежал Садеасу, – но тебе не нужно беспокоиться о нем ”.
  
  “Я буду беспокоиться о том, о чем хочу беспокоиться”, - сказала Шаллан. “Я не нуждаюсь в защите”.
  
  “Но...”
  
  “Я не хочу!” Сказала Шаллан. Она вдохнула и выдохнула, успокаивая себя. Она потянулась и взяла его за руку. “Я не хочу, чтобы меня снова заперли, Адолин”.
  
  “Снова?”
  
  “Это не важно”. Шаллан подняла его руку и переплела его пальцы со своими. “Я ценю заботу. Это все, что имеет значение”.
  
  Но я не позволю тебе или кому-либо еще обращаться со мной как с вещью, которую нужно спрятать. Никогда, никогда снова.
  
  Далинар открыл дверь в свой кабинет, пропуская Навани первой, затем последовал за ней в комнату. Навани выглядела безмятежной, ее лицо напоминало маску.
  
  “Дитя мое, - обратился Далинар к Шаллан, - у меня к тебе несколько трудная просьба”.
  
  “Все, что пожелаете, Светлорд”, - сказала Шаллан, кланяясь. “Но я, в свою очередь, хочу обратиться к вам с просьбой”.
  
  “Что это?”
  
  “Мне нужно сопровождать вас в вашей экспедиции”.
  
  Далинар улыбнулся, бросив взгляд на Навани. Пожилая женщина никак не отреагировала. Она может быть так хороша со своими эмоциями, подумала Шаллан. Я даже не могу прочитать, о чем она думает. Этому было бы полезно научиться.
  
  “Я верю”, - сказала Шаллан, оглядываясь на Далинара, “что руины древнего города скрыты на Разрушенных Равнинах. Джаснах искала их. Значит, я тоже должен”
  
  “Эта экспедиция будет опасной”, - сказала Навани. “Ты понимаешь, чем рискуешь, дитя?”
  
  “Да”.
  
  “Можно подумать, - продолжила Навани, - что, учитывая ваше недавнее испытание, вы хотели бы на время укрыться”.
  
  “Э-э, я бы не стал говорить ей подобных вещей, тетя”, - сказал Адолин, почесывая в затылке. “Она немного забавно к ним относится”.
  
  “Это не вопрос юмора”, - сказала Шаллан, высоко подняв голову. “У меня есть долг”.
  
  “Тогда я позволю это”, - сказал Далинар. Ему нравилось все, что имело отношение к долгу.
  
  “И твоя просьба ко мне?” Спросила его Шаллан.
  
  “Эта карта”, - сказал Далинар, пересекая комнату и держа в руках мятую карту с подробным описанием ее пути назад через пропасти. “Ученые Навани говорят, что это так же точно, как любая карта, которая у нас есть. Вы действительно можете расширить это? Предоставить карту всех Разрушенных равнин?”
  
  “Да”. Особенно если бы она использовала то, что помнила о карте Амарама, чтобы дополнить некоторые детали. “Но Светлорд, могу я внести предложение?”
  
  “Говори”.
  
  “Оставь своих паршменов в военном лагере”, - сказала она.
  
  Он нахмурился.
  
  “Я не могу точно объяснить почему”, - сказала Шаллан, - “но Джаснах чувствовала, что они были опасны. Особенно для того, чтобы вывести на Равнины. Если вы хотите моей помощи, если вы доверяете мне создать эту карту для вас, тогда доверьтесь мне в этом единственном пункте. Оставьте паршменов. Проведите эту экспедицию без них ”.
  
  Далинар посмотрел на Навани, которая пожала плечами. “Как только наши вещи будут упакованы, они на самом деле не будут нужны. Единственные, кто испытает неудобства, - это офицеры, которым придется устанавливать свои собственные палатки ”.
  
  Далинар задумался, обдумывая ее просьбу. “Это из записей Джаснах?” Спросил Далинар.
  
  Шаллан кивнула. К счастью, в сторону подал голос Адолин. “Она рассказала мне кое-что из этого, отец. Ты должен прислушаться к ней”.
  
  Шаллан послала ему благодарную улыбку.
  
  “Тогда это будет сделано”, - сказал Далинар. “Собери свои вещи и отправь весточку своему дяде Себариалу, Светлость. Мы уезжаем в течение часа. Без паршменов”
  
  
  Конец четвертой части
  
  
  
  
  
  Интерлюдии
  
  
  Лхан ♦ Эшонай ♦ Таравангиан
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Интерлюдия 12: Лхан
  
  
  
  “Поздравляю”, - сказал брат Лхан. “Ты нашел свой путь к самой легкой работе в мире”.
  
  Юная пылкая поджала губы, оглядывая его с ног до головы. Она явно не ожидала, что ее новый наставник окажется полным, слегка пьяным и зевающим.
  
  “Вы тот... старший ардент, к которому меня приставили?”
  
  “К которому я был приставлен’, ” поправил брат Лхан, обнимая молодую женщину за плечи. “Тебе придется научиться говорить аккуратно. Королеве Эсудан нравится чувствовать, что окружающие ее люди утонченны. Общаясь с ними, она чувствует себя утонченной. Моя работа - наставлять вас в этих вопросах ”
  
  “Я была ардентом здесь, в Холинаре, больше года”, - сказала женщина. “Я вряд ли думаю, что мне вообще нужно наставничество...”
  
  “Да, да”, - сказал брат Лхан, выводя ее из входа в монастырь. “Просто, видите ли, ваше начальство говорит, что вам, возможно, потребуется немного больше указаний. Быть назначенным в личную свиту королевы - изумительная привилегия! Как я понимаю, вы просили об этом с некоторой долей… ах… настойчивости ”.
  
  Она шла с ним, и каждый шаг выдавал ее нежелание. Или, возможно, замешательство. Они вошли в Круг Воспоминаний, круглую комнату с десятью лампами на стенах, по одной для каждого из Королевств древней Эпохи. Одиннадцатая лампа символизировала Залы Транквилина, а большая церемониальная замочная скважина, вделанная в стену, символизировала необходимость для ревнителей игнорировать границы и смотреть только в сердца людей ... или что-то в этом роде. Он не был уверен, честно.
  
  Выйдя из Круга Воспоминаний, они вошли в один из крытых переходов между монастырскими зданиями, по крышам которых струился легкий дождик. Последний отрезок дорожек, солнечная дорожка, открывал прекрасный вид на Холинар – по крайней мере, в ясный день. Даже сегодня Лхан могла видеть большую часть города, поскольку и храм, и высокий дворец занимали холм с плоской вершиной.
  
  Некоторые говорили, что сам Всемогущий нарисовал Холинар в скале, зачерпнув участки земли беглым движением пальца. Лхан задалась вопросом, насколько пьян он был в то время. О, город был прекрасен, но это была красота художника, у которого было не совсем в порядке с умом. Скала приняла форму пологих холмов и круто уходящих вниз долин, и когда камень был разрезан, на нем обнажились тысячи сверкающих слоев красного, белого, желтого и оранжевого цветов.
  
  Самыми величественными образованиями были клинки ветра – огромные, изогнутые скальные выступы, которые прорезали город. Красиво обрамленные разноцветными наслоениями по бокам, они изгибались, скручивались, поднимались и опускались непредсказуемым образом, подобно рыбе, выпрыгивающей из океана. Предположительно, все это имело отношение к тому, как дули ветры в этом районе. Он действительно собирался разобраться, почему это было. На днях.
  
  Ноги в тапочках мягко ступали по глянцевому мрамору, сопровождая шум дождя, когда Лхан сопровождал девушку – как там ее звали? “Посмотри на этот город”, - сказал он. “Каждый там должен работать, даже светлоглазый. Хлеб нужно печь, земли нужно присматривать, булыжники… ах ... булыжник? Нет, это обувь. Проклятие. Как вы называете людей, которые булыжничают, но на самом деле не булыжничают?”
  
  “Я не знаю”, - тихо сказала молодая женщина.
  
  “Ну, для нас это не имеет значения. Видите ли, у нас только одна работа, и она легкая. Служить королеве”.
  
  “Это нелегкая работа”.
  
  “Но это так!” Сказала Лхан. “До тех пор, пока мы все служим одинаково. Очень ... э-э... осторожно”.
  
  “Мы подхалимы”, - сказала молодая женщина, глядя на город. “Ревнители королевы говорят ей только то, что она хочет услышать”.
  
  “Ах, вот мы и добрались до сути дела”. Лхан похлопал ее по руке. Напомни, как было ее имя? Они сказали это ему ...
  
  Пай. Не очень алетийское имя; вероятно, она выбрала его, когда стала ардентом. Это случилось. Новая жизнь, новое имя, часто простое.
  
  “Видишь ли, Пай”, - сказал он, наблюдая, чтобы заметить ее реакцию. Да, похоже, он правильно произнес имя. Его память, должно быть, улучшается. “Это то, о чем ваше начальство хотело, чтобы я поговорил с вами. Они опасаются, что, если вы не будете должным образом проинструктированы, вы можете вызвать небольшую бурю здесь, в Холинаре. Никто этого не хочет ”.
  
  Он и Пай проходили мимо других ардентов по солнечной дорожке, и Лхан кивнула им. У королевы было много ардентов. Много пылких.
  
  “Вот в чем дело”, - сказала Лхан. “Королева… она иногда беспокоится, что, возможно, Всемогущий недоволен ею”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Пай. “Она...”
  
  “Теперь тише”, - сказала Лхан, морщась. “Просто... тише. Послушай. Королева считает, что если она будет хорошо обращаться со своими ревнителями, это, так сказать, купит ее благосклонность у Того, кто вызывает бури. Вкусная еда. Красивые одежды. Фантастические покои. Много свободного времени, чтобы делать все, что мы хотим. Мы получаем эти вещи до тех пор, пока она думает, что находится на правильном пути ”.
  
  “Наш долг - рассказать ей правду”.
  
  “Мы делаем!” Сказала Лхан. “Она избранница Всемогущего, не так ли? Жена короля Элокара, правителя, пока он ведет священную войну возмездия против цареубийц на Разрушенных равнинах. Ее жизнь очень тяжела ”.
  
  “Она устраивает пиры каждую ночь”, - прошептал Пай. “Она предается разврату и излишествам. Она тратит деньги, пока Алеткар томится. Люди во внешних городах голодают, когда они посылают сюда еду, понимая, что она будет передана солдатам, которые в ней нуждаются. Она гниет, потому что королеву нельзя беспокоить ”.
  
  “У них на Разрушенных равнинах вдоволь еды”, - сказала Лхан. “У них там из ушей торчат драгоценные камни. И здесь тоже никто не голодает. Ты преувеличиваешь. Жизнь прекрасна ”.
  
  “Это если ты королева или один из ее лакеев. Она даже отменила пиры нищих. Это достойно порицания”.
  
  Лхан внутренне застонала. Это ... это будет нелегко. Как убедить ее? Он не хотел бы, чтобы ребенок делал что-то, что подвергало опасности ее. Или, ну, его. В основном он.
  
  Они вошли в большой восточный зал дворца. Резные колонны здесь считались одним из величайших произведений искусства всех времен, и можно было проследить их историю еще до дней теней. Позолота на полу была искусной – блестящее золото, которое было помещено под отлитые душой хрустальные ленты. Оно бежало, как ручейки, между мозаиками на полу. Потолок был украшен самим Оолеленом, великим художником-энтузиастом, и изображал шторм, дующий с востока.
  
  Все это можно было бы сжечь в канаве за то почтение, с которым Пай относилась к этому. Казалось, она видела только ардентов, прогуливающихся вокруг, созерцающих красоту. И едящих. И сочинять новые стихи для Ее Величества – хотя, честно говоря, Лхан избегала подобных вещей. Это казалось работой.
  
  Возможно, отношение Пая было вызвано остаточной ревностью. Некоторые ревнители завидовали личному избраннику королевы. Он попытался объяснить некоторые из тех удовольствий, которые теперь были у нее: теплые ванны, верховая езда в личных конюшнях королевы, музыка и искусство…
  
  Выражение лица Пая мрачнело с каждым пунктом. Беспокойство. Это не сработало. Новый план.
  
  “Сюда”, - сказала Лхан, направляя ее к ступенькам. “Я хочу тебе кое-что показать”.
  
  Ступени вились вниз по дворцовому комплексу. Он любил это место, каждую его частичку. Стены из белого камня, золотые сферические лампы и возраст. Холинар никогда не был разграблен. Это был один из немногих восточных городов, который не постигла такая участь в хаосе после падения Иерократии. Дворец однажды горел, но тот пожар потух после того, как поглотил восточное крыло. Это называлось чудом Ренера. Приход великой бури, чтобы потушить пожар. Лхан клялся, что триста лет спустя здесь все еще пахло дымом. И...
  
  Ах да. Девушка. Они продолжили спускаться по ступенькам и в конце концов вошли в дворцовую кухню. Обед закончился, хотя это не помешало Лан схватить со стойки тарелку с поджаренным хлебом по-хердазийски, когда они проходили мимо. Для фаворитов королевы, которые в любой момент могли проголодаться, было приготовлено множество блюд. Если быть настоящим подхалимом, можно разжечь аппетит.
  
  “Пытаешься заманить меня экзотической едой?” Спросил Пай. “В течение последних пяти лет я съедал только миску вареного сала на каждый прием пищи, а по особым случаям - кусочек фрукта. Это меня не соблазнит”.
  
  Лхан застыла на месте. “Ты это несерьезно, не так ли?”
  
  Она кивнула.
  
  “Что ?”, - спрашиваю я.,,,
  
  Она покраснела. “Я из Приверженцев Отрицания. Я хотела испытать разлуку с физическими потребностями моего–”
  
  “Это хуже, чем я думала”, - сказала Лхан, беря ее за руку и ведя через кухню. В задней части они обнаружили дверь, ведущую на служебный двор, куда доставляли припасы и убирали мусор. Там, укрытые от дождя тентом, они обнаружили груды несъеденной еды.
  
  Пай ахнул. “Какое расточительство! Ты привел меня сюда, чтобы убедить не устраивать бурю?" Ты делаешь прямо противоположное!”
  
  “Раньше была ардент, которая брала все это и раздавала бедным”, - сказала Лхан. “Она умерла несколько лет назад. С тех пор другие приложили некоторые усилия, чтобы позаботиться об этом. Не много, но кое-что. Еду в конце концов забирают, обычно выбрасывают на площадь, чтобы ее подобрали нищие. К тому времени все по большей части прогнило ”.
  
  Бури. Он почти чувствовал жар ее гнева.
  
  “Теперь, ” сказала Лхан, “ если бы среди нас была пылкая, чьим единственным желанием было творить добро, подумайте, как многого она могла бы достичь. Да ведь она могла бы накормить сотни людей только за счет того, что потрачено впустую”.
  
  Пай окинул взглядом кучи гниющих фруктов, мешки с неочищенным зерном, теперь испорченные дождем.
  
  “Теперь, ” сказала Лхан, “ давайте поразмышляем об обратном. Если бы какой-нибудь ардент попытался отнять то, что у нас есть… хорошо, что могло бы с ней случиться?”
  
  “Это угроза?” - тихо спросила она. “Я не боюсь физического вреда”.
  
  “Штормы”, - сказала Лхан. “Ты думаешь, мы бы... Девочка, я попросила кое–кого другого надеть мои тапочки вместо меня утром. Не будь тупицей. Мы не собираемся причинять тебе боль. Слишком много работы.” Он вздрогнул. “Тебя отошлют, быстро и тихо”.
  
  “Этого я тоже не боюсь”.
  
  “Я сомневаюсь, что ты чего-то боишься, - сказала Лхан, - кроме, может быть, небольшого веселья. Но что хорошего это кому-нибудь даст, если тебя отошлют? Наши жизни не изменились бы, королева осталась бы прежней, а еда на улице все равно испортилась бы. Но если ты останешься, ты сможешь творить добро. Кто знает, может быть, ваш пример поможет всем нам исправиться, а?”
  
  Он похлопал ее по плечу. “Подумай об этом несколько минут. Я хочу пойти доесть свой хлеб”. Он побрел прочь, несколько раз оглядываясь через плечо. Пай устроилась рядом с кучами гниющей еды и уставилась на них. Казалось, ее не беспокоил спелый запах.
  
  Лхан наблюдал за ней изнутри, пока ему не наскучило. Когда он вернулся после дневного массажа, она все еще была там. Он поужинал на кухне, которая не была слишком роскошной. Девушка была слишком заинтересована этими кучами мусора.
  
  Наконец, когда наступил вечер, он неторопливо вернулся к ней.
  
  “Неужели тебе даже не интересно?” спросила она, глядя на эти кучи мусора, за которыми стучал дождь. “Неужели ты не задумываешься о цене своего обжорства?”
  
  “Стоимость?” спросил он. “Я говорил тебе, что никто не голодает, потому что мы...”
  
  “Я не имею в виду денежную цену”, - прошептала она. “Я имею в виду духовную цену. Для тебя, для тех, кто тебя окружает. Все неправильно”.
  
  “О, все не так уж плохо”, - сказал он, успокаиваясь.
  
  “Это есть . Лхан, это больше, чем королева и ее расточительные пиры. До этого было ненамного лучше, с охотой короля Гавилара и войнами, княжество против княжества. Люди слышат о славе битвы на Разрушенных Равнинах, о тамошних богатствах, но ничто из этого никогда не материализуется здесь.
  
  “Заботится ли еще кто-нибудь из элиты Алети о Всемогущем? Конечно, они проклинают его именем. Конечно, они говорят о Герольдах, выжигают глифы. Но что они делают? Меняют ли они свою жизнь? Прислушиваются ли они к Аргументам? Преображаются ли они, переделывая свои души во что-то большее, во что-то лучшее?”
  
  “У них есть Призвания”, - сказал Лхан, теребя пальцы. Значит, они занимаются оцифровкой? “Преданные помогают”.
  
  Она покачала головой. “Почему мы ничего не слышим от Него, Лхан? Герольды сказали, что мы победили Несущих Пустоту, что Аариетиам был великой победой человечества. Но разве Он не должен был послать их поговорить с нами, дать нам совет? Почему они не пришли во времена Иерократии и не осудили нас? Если то, что делала Церковь, было таким злом, где было слово Всемогущего против этого?”
  
  “Я... Ты, конечно, не предлагаешь нам вернуться к этому?” Он достал свой носовой платок и промокнул шею и голову. Этот разговор становился все хуже и хуже.
  
  “Я не знаю, что я предлагаю”, - прошептала она. “Только то, что что-то не так. Все это просто очень неправильно”. Она посмотрела на него, затем поднялась на ноги. “Я приняла твое предложение”.
  
  “У тебя есть?”
  
  “Я не покину Холинар”, - сказала она. “Я останусь здесь и сделаю все хорошее, что смогу”.
  
  “Ты не втянешь других ревнителей в неприятности?”
  
  “Моя проблема не в ардентах”, - сказала она, протягивая руку, чтобы помочь ему подняться на ноги. “Я просто постараюсь быть хорошим примером для подражания для всех”.
  
  “Что ж, тогда. Это кажется прекрасным выбором”.
  
  Она ушла, и он вытер голову. Она не обещала, не совсем. Он не был уверен, насколько ему следует беспокоиться по этому поводу.
  
  Оказалось, он должен был очень волноваться.
  
  На следующее утро он, спотыкаясь, вошел в Народный зал – большое открытое здание в тени дворца, где король или королева обращались к волнующим массам. Бормочущая толпа охваченных ужасом ардентов стояла прямо внутри периметра.
  
  Лхан уже слышал, но он должен был увидеть сам. Он протиснулся вперед. Пай опустился на колени здесь, на полу, склонив голову. По-видимому, она рисовала всю ночь, выводя глифы на полу при свете сфер. Никто этого не заметил. Заведение обычно было плотно заперто, когда им не пользовались, и она начала хорошо работать после того, как все либо уснули, либо напились.
  
  Десять больших символов, написанных прямо на каменном полу, ведущем к возвышению с Общим троном короля. Символы перечисляли десять глупых атрибутов, представленных десятью дураками. Рядом с каждым символом был написан абзац женским почерком, объясняющий, как королева олицетворяла каждого из дураков.
  
  Лхан читала с ужасом. Это… Это было не просто наказание. Это было осуждение всего правительства, светлоглазых и самого Трона!
  
  Пай был казнен на следующее же утро.
  
  Беспорядки начались тем же вечером.
  
  
  
  
  Интерлюдия 13: Роль, которую нужно сыграть
  
  
  
  Этот голос глубоко внутри Эшонаи все еще кричал. Даже когда она не настроилась на старый Ритм Покоя. Она занималась тем, что успокаивала его, прогуливаясь по идеально круглому плато недалеко от Нарака, тому самому, где часто тренировались ее солдаты.
  
  Ее народ стал чем-то старым и в то же время чем-то новым. Чем-то могущественным. Они стояли рядами на этом плато, яростно гудя. Она разделила их по боевому опыту. Солдат не стал бы создавать новую форму; многие из них всю свою жизнь были рабочими.
  
  Они сыграли бы свою роль. Они привели бы к чему-то грандиозному.
  
  “Алети придут”, - сказала Венли, прогуливаясь рядом с Эшонаи и рассеянно поднося энергию к своим пальцам и позволяя ей играть между ними двумя. Венли часто улыбалась, надевая эту новую форму. В остальном, это, казалось, совсем ее не изменило.
  
  Эшонаи знала, что она сама изменилась. Но Венли… Венли вела себя так же.
  
  Что-то в этом было не так.
  
  “Агент, который отправил этот отчет, уверен в этом”, - продолжил Венли. “Ваш визит к Терновнику, похоже, побудил их к действию, и люди намерены нанести Нараку мощный удар. Конечно, это все еще может обернуться катастрофой”.
  
  “Нет”, - сказала Эшонаи. “Нет. Это идеально”.
  
  Венли посмотрела на нее, остановившись на каменистом поле. “Нам не нужно больше тренировок. Мы должны действовать прямо сейчас, чтобы вызвать сильную бурю”.
  
  “Мы сделаем это, когда люди будут рядом”, - сказала Эшонаи.
  
  “Почему? Давайте сделаем это сегодня вечером”.
  
  “Глупость”, - сказала Эшонаи. “Это инструмент для использования в битве. Если мы сейчас вызовем неожиданный шторм, Алети не придут, и мы не выиграем эту войну. Мы должны подождать”.
  
  Венли казалась задумчивой. Наконец, она улыбнулась, затем кивнула.
  
  “Что ты знаешь такого, о чем не говоришь мне?” Потребовала Эшонаи, взяв сестру за плечо.
  
  Венли улыбнулась шире. “Я просто убеждена. Мы должны подождать. В конце концов, шторм подует не в ту сторону. Или это все другие бури, которые дули не в ту сторону, а эта будет первой, которая подует в правильном направлении?”
  
  Неправильный путь? “Откуда ты знаешь? Насчет направления?”
  
  “Песни”.
  
  Песни. Но… в них ничего не говорилось о…
  
  Что-то глубоко внутри Эшонаи подтолкнуло ее двигаться дальше. “Если это правда, - сказала она, - нам придется подождать, пока люди не окажутся практически над нами, чтобы поймать их на этом”.
  
  “Тогда это то, что мы делаем”, - сказала Венли. “Я приступлю к обучению. Наше оружие будет готово”.
  
  Она говорила в Ритме Страстного Желания, ритме, похожем на старый Ритм Предвкушения, но более жестоком.
  
  Венли ушла, к ней присоединились ее бывшая пара и многие из ее учеников. Они казались удобными в этих формах. Слишком удобными. Они не могли носить эти формы раньше… могли ли они?
  
  Эшонаи подавила крики и пошла готовить еще один батальон новых солдат. Она всегда ненавидела быть генералом. Тогда какая ирония судьбы в том, что она будет записана в их песнях как военачальница, которая в конце концов сокрушила алети.
  
  
  
  
  Интерлюдия 14: Таравангиан
  
  
  
  Таравангиан, король Харбранта, проснулся с затекшими мышцами и болью в спине. Он не чувствовал себя глупо. Это был хороший знак.
  
  Он со стоном сел. Теперь эти боли были вечными, и его лучшие целители могли только качать головами и обещать ему, что он здоров для своего возраста. Здоров. Его суставы трещали, как поленья в огне, и он не мог быстро встать, чтобы не потерять равновесие и не свалиться на пол. Стареть по-настоящему означало страдать от предательства собственного тела самому себе.
  
  Он сел на своей койке. Вода тихо плескалась о корпус его каюты, и в воздухе пахло солью. Однако он услышал крики на близком расстоянии. Корабль прибыл по расписанию. Превосходно.
  
  Когда он уселся, подошел один слуга со столом, а другой с теплой влажной тканью для вытирания глаз и рук. Позади них ждали королевские испытатели. Сколько времени прошло с тех пор, как Таравангиан был один, по-настоящему один? Не с тех пор, как на него обрушилась боль.
  
  Мабен постучал в открытую дверь, неся на подносе свою утреннюю трапезу - тушеную зерновую кашу со специями. Предполагалось, что она полезна для его организма. На вкус она была как помойное ведро. Безвкусная жидкость для мытья посуды. Мабен шагнула вперед, чтобы накрыть на стол, но Мралл – тайленец в черной кожаной кирасе, у которого были выбриты голова и брови, – остановил ее, положив руку на плечо.
  
  “Сначала тесты”, - сказал Мистер Алл.
  
  Таравангиан поднял глаза, встретившись взглядом с крупным мужчиной. Мралл мог возвышаться над горой и устрашить сам ветер. Все предполагали, что он был главным телохранителем Таравангиана. Правда была более тревожащей.
  
  Мралл был тем, кто должен был решить, проведет ли Таравангиан этот день как король или как заключенный.
  
  “Конечно, ты можешь сначала дать ему поесть!” - сказал Мабен.
  
  “Это важный день”, - сказал Мистер Алл низким голосом. “Я хотел бы знать результат тестирования”.
  
  “Но...”
  
  “Это его право требовать этого, Мабен”, - сказал Таравангиан. “Давай покончим с этим”.
  
  Мралл отступил назад, и к нему приблизились тестировщики - группа из трех стражей бури в нарочито эзотерических одеждах и шапочках. Они представили серию страниц, покрытых цифрами и глифами. Они были сегодняшней вариацией на тему последовательности все более сложных математических задач, разработанных самим Таравангианом в один из его лучших дней.
  
  Неуверенными пальцами он взял ручку. Он не чувствовал себя глупо, но это редко случалось. Только в худшие дни он сразу замечал разницу. В те дни его разум был густым, как смола, и он чувствовал себя пленником собственного разума, осознавая, что что-то глубоко неправильно.
  
  К счастью, сегодня не было ничего подобного. Он не был полным идиотом. В худшем случае, он был бы просто очень глуп.
  
  Он принялся за свою задачу, решая все математические задачи, какие только мог. Это заняло большую часть часа, но в процессе он смог оценить свои способности. Как он и подозревал, он был не очень умен – но и не глуп. Сегодня… он был обычным человеком.
  
  Этого было бы достаточно.
  
  Он передал проблемы стражам бури, которые совещались тихими голосами. Они повернулись к Мраллу. “Он пригоден для службы”, - провозгласил один. “Он может не давать обязательных комментариев к Диаграмме, но он может взаимодействовать вне надзора. Он может изменить политику правительства до тех пор, пока есть трехдневная задержка до вступления изменений в силу, и он также может свободно выносить решения в судебных процессах ”.
  
  Мралл кивнул, глядя на Таравангиана. “Вы принимаете эту оценку и эти ограничения, ваше величество?”
  
  “Я верю”.
  
  Мралл кивнул, затем отступил назад, позволяя Мабену приготовить утреннюю трапезу Таравангиана.
  
  Трио стражей бури убрали заполненные им бумаги, затем они удалились в свои каюты. Тестирование было экстравагантной процедурой и отнимало драгоценное время каждое утро. Тем не менее, это был лучший способ, который он нашел, чтобы справиться со своим состоянием.
  
  Жизнь может быть непростой для человека, который каждое утро просыпается с другим уровнем интеллекта. Особенно когда весь мир может зависеть от его гениальности или может рухнуть из-за его идиотизма.
  
  “Как там снаружи?” Тихо спросил Таравангиан, ковыряясь в своей еде, которая остыла во время тестирования.
  
  “Ужасно”, - сказал Мистер Алл с усмешкой. “Именно так, как мы и хотели”.
  
  “Не получай удовольствия от страдания”, - ответил Таравангиан. “Даже если это дело наших рук”. Он откусил кусочек каши. “Особенно, когда это дело наших рук”.
  
  “Как пожелаешь. Я больше так не буду”.
  
  “Ты действительно можешь так легко измениться?” Спросил Таравангиан. “Отключи свои эмоции по прихоти?”
  
  “Конечно”, - сказал Мистер Алл.
  
  Что-то в этом задело Таравангиана, какая-то ниточка интереса. Если бы он был в одном из своих самых блестящих состояний, он, возможно, ухватился бы за это – но сегодня он почувствовал, что мысль утекает, как вода между пальцами. Когда-то он беспокоился об этих упущенных возможностях, но в конце концов смирился. Блестящие дни – он пришел к пониманию – принесли свои собственные проблемы.
  
  “Дай мне взглянуть на диаграмму”, - сказал он. Все, что угодно, лишь бы отвлечься от этой дряни, которой они настояли его накормить.
  
  Мралл отступил в сторону, позволяя Адротагии – главе ученых Таравангиана – приблизиться, неся толстый том в кожаном переплете. Она поставила его на стол перед Таравангианом, затем поклонилась.
  
  Таравангиан положил пальцы на обложку в кожаном переплете, испытав момент ... благоговения? Это было верно? Почитал ли он что-нибудь еще? В конце концов, Бог был мертв, и воринизм, следовательно, был притворством.
  
  Однако эта книга была святой. Он открыл ее на одной из страниц, отмеченных тростинкой. Внутри были каракули.
  
  Неистовые, напыщенные, величественные каракули, которые были старательно скопированы со стен его бывшей спальни. Наброски, наложенные один на другой, списки цифр, которые, казалось, не имели смысла, строчки за строчками, за строчками почерка, написанного неровным почерком.
  
  Безумие. И гениальность.
  
  Тут и там Таравангиан мог найти намеки на то, что это письмо было его собственным. То, как он проводил линию, как он писал вдоль края стены, очень похоже на то, как он писал вдоль края страницы, когда у него заканчивалось место. Он ничего из этого не помнил. Это был результат двадцати часов осознанного безумия, самого блестящего, каким он когда-либо был.
  
  “Тебе не кажется странным, Адро, - спросил Таравангиан ученого, - что гениальность и идиотизм так похожи?”
  
  “Похожи?” Спросила Адротагия. “Варго, я совсем не вижу в них сходства”. Он и Адротагия выросли вместе, и она все еще использовала детское прозвище Таравангиана. Ему это нравилось. Это напомнило ему о днях, предшествовавших всему этому.
  
  “Как в мои самые глупые дни, так и в мои самые невероятные, ” сказал Таравангиан, “ я не могу осмысленно взаимодействовать с окружающими. Это как… как будто я становлюсь шестеренкой, которая не может вместить тех, кто вращается рядом с ней. Слишком маленькая или слишком большая, не имеет значения. Часы не будут работать ”.
  
  “Я об этом не подумала”, - сказала Адротагия.
  
  Когда Таравангиан был самым глупым, ему не разрешалось выходить из своей комнаты. Это были дни, когда он проводил, пуская слюни в углу. Когда он был просто тупоголовым, его выпускали под надзор. Он проводил те ночи, оплакивая то, что он сделал, зная, что совершенные им зверства были важны, но не понимая почему.
  
  Когда он был скучным, он не мог изменить политику. Интересно, что он решил, что, когда он был слишком блестящим, ему также не позволялось менять политику. Он принял это решение после гениального дня, когда он думал решить все проблемы Харбранта серией очень рациональных указов – таких, как требование, чтобы люди проходили тест на интеллект его собственного изобретения, прежде чем им разрешат размножаться.
  
  Такие блестящие с одной стороны. Такие глупые с другой. Это твоя шутка, Ночной Дозорный? он задумался. Это тот урок, который я должен усвоить? Тебя вообще волнуют уроки, или то, что ты делаешь с нами, просто для твоего собственного развлечения?
  
  Он снова обратил свое внимание к книге, Диаграмме. Тот грандиозный план, который он разработал в свой единственный день, выдавшийся беспрецедентно блестящим. Тогда он тоже провел день, уставившись в стену. Он написал на нем. Все время бормоча, устанавливая связи, которых никогда раньше не устанавливал ни один человек, он исписал все свои стены, пол и даже те части потолка, до которых мог дотянуться. Большая часть этого была написана инопланетным почерком – языком, который он сам изобрел, поскольку известные ему письмена были неспособны достаточно точно передавать идеи. К счастью, он догадался вырезать ключ на крышке своего прикроватного столика, иначе они не смогли бы понять смысл его шедевра.
  
  Они все равно едва могли понять смысл этого. Он пролистал несколько страниц, точно скопированных из его комнаты. Адротагия и ее ученики делали пометки тут и там, предлагая теории о том, что могут означать различные рисунки и списки. Они писали их женским почерком, который Таравангиан выучил много лет назад.
  
  Заметки Адротагии на одной странице указывали на то, что рисунок там, по-видимому, был эскизом мозаики на полу дворца Веден. Он сделал паузу на этой странице. Это может иметь отношение к сегодняшним занятиям. К сожалению, сегодня он был недостаточно умен, чтобы разобраться в книге или ее секретах. Он должен был верить, что его более умное "я" было верным в своих интерпретациях гениальности своего еще более "я".,,,
  
  Он закрыл книгу и отложил ложку. “Давайте продолжим”. Он встал и вышел из каюты, Мралл по одну сторону от него, а Адротагия - по другую. Он вышел на солнечный свет и увидел тлеющий прибрежный город, дополненный огромными террасообразными образованиями, похожими на плиты или секции сланцевой коры, остатки города покрывали их и практически переливались через борта. Когда-то это зрелище было чудесным. Теперь все было черным, здания – даже дворец – разрушены.
  
  Веденар, один из величайших городов мира, теперь был немногим больше, чем груда щебня и пепла.
  
  Таравангиан бездельничал у поручня. Когда его корабль прошлой ночью вошел в гавань, город был усеян красным заревом горящих зданий. Они казались живыми. Более живые, чем это. Ветер дул с океана, толкая его сзади. Он уносил дым вглубь страны, подальше от корабля, так что Таравангиан едва мог чувствовать его запах. Целый город горел прямо у него под рукой, и все же зловоние развеялось на ветру.
  
  Скоро раздастся плач. Возможно, это смыло бы часть этого разрушения.
  
  “Приди, Варго”, - сказала Адротагия. “Они ждут”.
  
  Он кивнул, присоединяясь к ней в том, как они забирались в гребную лодку, чтобы причалить к берегу. Когда-то в этом городе были великолепные доки. Больше ничего. Одна фракция уничтожила их в попытке не допустить других.
  
  “Это потрясающе”, - сказал Мистер Алл, усаживаясь в тендер рядом с ним.
  
  “Я думал, ты сказал, что больше не будешь радоваться”, - сказал Таравангиан, и его желудок скрутило, когда он увидел одну из куч на краю города. Тела.
  
  “Я не доволен, ” сказал Мистер Алл, “ но в благоговении. Ты понимаешь, что Война Восьмидесятых годов между Эмулом и Тукаром длилась шесть лет и даже близко не привела к такому уровню опустошения? Джа Кевед съел сам себя за считанные месяцы!”
  
  “Заклинатели душ”, - прошептала Адротагия.
  
  Это было нечто большее. Даже в своем болезненно нормальном состоянии Таравангиан мог видеть, что это было так. Да, с Заклинателями Душ, которые обеспечивали бы продовольствием и водой, армии могли бы маршировать быстро – без замедляющих их повозок или линий снабжения – и начать резню практически в мгновение ока. Но Эмуль и Тукар тоже имели свою долю Заклинателей Душ.
  
  Матросы начали грести к берегу.
  
  “Было нечто большее”, - сказал Мистер Алл. “Каждый из верховных принцев стремился захватить столицу. Это заставило их объединиться. Это было почти как войны каких-нибудь северных дикарей, с назначенным временем и местом для потрясания копьями и выкрикивания угроз. Только здесь это опустошило королевство ”.
  
  “Будем надеяться, Мистер Алл, что вы преувеличиваете”, - сказал Таравангиан. “Нам понадобятся люди этого королевства”. Он отвернулся, подавив вспыхнувшее на мгновение волнение, когда увидел тела на прибрежных камнях, людей, которые погибли, будучи сброшенными с близлежащего утеса в океан. Этот гребень обычно защищал док от сильных штормов. На войне его использовали для убийства, когда одна армия оттесняла другую от места высадки.
  
  Адротагия увидела его слезы, и хотя она ничего не сказала, она неодобрительно поджала губы. Ей не нравилось, каким эмоциональным он становился, когда у него был низкий интеллект. И все же он точно знал, что пожилая женщина по-прежнему каждое утро выжигала глиф в память о своем умершем муже. Странно благочестивый поступок для таких богохульников, как они.
  
  “Какие новости за день из дома?” Спросил Таравангян, чтобы отвлечь внимание от слез, которые он вытирал.
  
  “Дова сообщает, что количество обнаруженных нами предсмертных хрипов еще больше сократилось. Вчера она не нашла ни одного, а позавчера только два”.
  
  “Значит, Моелах движется”, - сказал Таравангиан. “Теперь это точно. Существо, должно быть, было чем-то привлечено на запад”. Что теперь? Приостановил ли Таравангиан убийства? Его сердце жаждало – но если бы они могли обнаружить хотя бы еще один проблеск будущего, один факт, который мог бы спасти сотни тысяч, разве это не стоило бы жизней немногих сейчас?
  
  “Скажи Дове, чтобы он продолжал работу”, - сказал он. Он не ожидал, что их соглашение привлечет преданность ардента, из всех возможных. Диаграмма и ее участники не знали границ. Дова самостоятельно обнаружила их работу, и им нужно было либо ввести ее в курс дела, либо убить.
  
  “Это будет сделано”, - сказала Адротагия.
  
  Лодочники перетащили их вдоль нескольких более гладких камней на краю гавани, затем спрыгнули в воду. Эти люди были его слугами и были частью Схемы. Он доверял им, потому что ему нужно было доверять некоторым людям.
  
  “Вы исследовали тот другой вопрос, который я запрашивал?” Спросил Таравангиан.
  
  “На это трудно ответить”, - сказала Адротагия. “Точный интеллект человека измерить невозможно; даже ваши тесты дают нам лишь приблизительное представление. Скорость, с которой вы отвечаете на вопросы, и способ, которым вы на них отвечаете… что ж, это позволяет нам вынести суждение, но оно является грубым ”.
  
  Лодочники вытащили их на каменистый берег с помощью веревок. Дерево царапало камень с ужасным звуком. По крайней мере, это заглушало стоны на близком расстоянии.
  
  Адротагия достала из кармана листок и развернула его. На нем был график с точками, нанесенными в форме горба, небольшая тропа слева, поднимающаяся к горе в центре, затем обрывающаяся аналогичной кривой справа.
  
  “Я взял результаты ваших тестов за последние пятьсот дней и присвоил каждому из них номер от нуля до десяти”, - сказал Адротагия. “Представление о том, насколько вы были умны в тот день, хотя, как я уже сказал, это не точно”.
  
  “Бугорок около середины?” Спросил Таравангиан, указывая.
  
  “Когда ты был средним интеллектом”, - сказал Адротагия. “Как видишь, ты проводишь большую часть своего времени рядом с этим. Дни чистого интеллекта и дни абсолютной глупости редки. Мне пришлось экстраполировать то, что у нас было, но я думаю, что этот график в какой-то степени точен ”.
  
  Таравангиан кивнул, затем позволил одному из лодочников помочь ему сойти на берег. Он знал, что в среднем проводит больше дней, чем в других случаях. Однако он попросил ее выяснить, когда он может ожидать другого дня, подобного тому, в течение которого он создал Диаграмму. С того дня трансцендентного мастерства прошли годы.
  
  Она выбралась из лодки, и Мралл последовал за ней. Она подошла к нему со своей простыней.
  
  “Так вот где я был наиболее умен”, - сказал Таравангиан, указывая на последнюю точку на графике. Она была далеко справа и очень близко к низу. Представление о высоком интеллекте и низкой частоте встречаемости. “Это был тот день, тот день совершенства”.
  
  “Нет”, - сказала Адротагия.
  
  “Что?”
  
  “Это было время, когда ты был самым разумным за последние пятьсот дней”, - объяснил Адротагия. “Этот момент обозначает день, когда вы закончили самые сложные задачи, которые оставили для себя, и день, когда вы разработали новые для использования в будущих тестах”.
  
  “Я помню тот день”, - сказал он. “Это было, когда я решил головоломку Фабрисана”.
  
  “Да”, - сказала она. “Возможно, когда-нибудь мир поблагодарит вас за это, если выживет”.
  
  “Я был умен в тот день”, - сказал он. Достаточно умен, чтобы Мралл заявил, что его нужно запереть во дворце, чтобы он не раскрыл свою природу. Он был убежден, что если бы он мог просто объяснить свое состояние городу, они все прислушались бы к голосу разума и позволили бы ему полностью контролировать их жизни. Он разработал закон, требующий, чтобы все люди с интеллектом ниже среднего были обязаны совершать самоубийства на благо города. Это казалось разумным. Он предполагал, что они могут воспротивиться, но подумал, что блеск аргументации поколеблет их.
  
  Да, он был умен в тот день. Но далеко не так умен, как в день Диаграммы. Он нахмурился, изучая бумагу.
  
  “Вот почему я не могу ответить на твой вопрос, Варго”, - сказал Адротагия. “Этот график, это то, что мы называем логарифмической шкалой. Каждый шаг от этой центральной точки неравен – они накладываются друг на друга по мере того, как вы удаляетесь. Насколько вы были умны в день составления Диаграммы? В десять раз умнее, чем твой самый умный в остальном?”
  
  “Сотня”, - сказал Таравангиан, глядя на график. “Может быть, больше. Позвольте мне произвести расчеты...”
  
  “Разве ты не глуп сегодня?”
  
  “Не глупый. Средний. Я могу это понять. Каждый шаг в сторону - это...”
  
  “Измеримое изменение в интеллекте”, - сказала она. “Вы могли бы сказать, что каждый шаг в сторону - это удвоение вашего интеллекта, хотя это трудно определить количественно. Шаги вверх легче; они измеряют, как часто у вас бывают дни данного интеллекта. Итак, если вы начнете с центра пика, вы сможете увидеть, что за каждые пять дней, которые вы проводите в среднем состоянии, вы тратите один день на то, чтобы быть слегка глупым, и один день на то, чтобы быть слегка умным. На каждые пять из них вы проводите один день в меру глупо и один день в меру гениально. За каждые пять таких дней ...”
  
  Таравангиан стоял на скалах, его солдаты ждали наверху, пока он считал на графике. Он двигался боком от графика, пока не достиг точки, где, по его предположению, мог быть день на Графике. Даже это казалось ему консервативным.
  
  “Всевышний...” - прошептал он. Тысячи дней. Тысячи и тысячи. “Этого никогда не должно было случиться”.
  
  “Конечно, так и должно было быть”, - сказала она.
  
  “Но это настолько маловероятно, что невозможно!”
  
  “Это вполне возможно”, - сказала она. “Вероятность того, что это произошло, равна единице, поскольку это уже произошло . В этом странность выбросов и вероятности, таравангиан. Такой день может повториться завтра. Ничто этого не запрещает. Это все чистая случайность, насколько я могу определить. Но если вы хотите знать вероятность того, что это повторится ... ”
  
  Он кивнул.
  
  “Если бы тебе пришлось прожить еще две тысячи лет, Варго, - сказала она, - возможно, среди них был бы и один такой день, как этот. Может быть. Я бы сказал, равные шансы ”.
  
  Мралл фыркнул. “Значит, это была удача”.
  
  “Нет, это была простая вероятность”.
  
  “В любом случае”, - сказал Таравангиан, складывая бумагу. “Это был не тот ответ, которого я хотел”.
  
  “С каких это пор стало иметь значение, чего мы хотим?”
  
  “Никогда”, - сказал он. “И этого никогда не будет”. Он сунул листок в карман.
  
  Они пробирались вверх по камням, минуя раздутые от слишком долгого пребывания на солнце трупы, и присоединились к небольшой группе солдат на вершине пляжа. На них был выгоревший оранжевый герб Харбранта. На его счету было мало солдат. Диаграмма призывала к тому, чтобы его нация не представляла угрозы.
  
  Однако Диаграмма не была идеальной. Время от времени в ней обнаруживались ошибки. Или... не совсем ошибки, просто пропущенные догадки. Таравангиан был в высшей степени великолепен в тот день, но он не был способен предвидеть будущее. Он делал обоснованные предположения – очень обоснованные – и в большинстве случаев оказывался прав. Но чем дальше они уходили от того дня и знаний, которые у него были тогда, тем больше Диаграмма нуждалась в уходе и совершенствовании, чтобы оставаться на прежнем курсе.
  
  Вот почему он надеялся, что скоро наступит еще один такой день, день, когда нужно будет переделать Диаграмму. Скорее всего, этого не произойдет. Они должны были бы продолжать, доверяя тому человеку, которым он когда-то был, доверяя его видению и пониманию.
  
  Это лучше, чем что-либо другое в этом мире. Боги и религия подвели их. Короли и верховные лорды были эгоистичными, мелочными существами. Если бы он собирался доверять чему-то, во что можно было бы верить, то это был бы он сам и необузданный гений раскрепощенного человеческого разума.
  
  Однако временами ему было трудно придерживаться выбранного курса. Особенно когда он сталкивался с последствиями своих действий.
  
  Они вышли на поле битвы.
  
  Большая часть боевых действий, по-видимому, переместилась за пределы города, как только начался пожар. Мужчины продолжали воевать, даже когда их столица горела. Семь фракций. На диаграмме было указано шесть. Будет ли это иметь значение?
  
  Солдат вручил ему надушенный носовой платок, чтобы он прижимал его к лицу, когда они проходили мимо мертвых и умирающих. Кровь и дым. Запахи, которые он слишком хорошо узнает, прежде чем все это закончится.
  
  Мужчины и женщины в ярко-оранжевых ливреях Харбранта подбирали мертвых и раненых. По всему Востоку этот цвет стал синонимом исцеления. Действительно, поле боя было усеяно палатками с его знаменем – знаменем хирурга. Целители Таравангиана прибыли как раз перед битвой и немедленно начали оказывать помощь раненым.
  
  Когда он покинул поля мертвых, солдаты Ведена начали вставать с того места, где они сидели с оцепенением с потускневшими глазами на краю поля боя. Затем они начали подбадривать его.
  
  “Разум Пали”, - сказал Адротагия, наблюдая, как они поднимаются. “Я в это не верю”.
  
  Солдаты сидели группами, разделенные знаменами, за ними ухаживали хирурги Таравангиана, носильщики воды и утешители. Раненые и невредимые, все, кто мог стоять, встали за короля Харбранта и приветствовали его.
  
  “Диаграмма говорила, что это произойдет”, - сказал Таравангиан.
  
  “Я была уверена, что это была ошибка”, - ответила она, качая головой.
  
  “Они знают”, - сказал Мистер Алл. “В этот день мы единственные победители. Наши целители, которые заслужили уважение всех сторон. Наши утешители, которые помогли умирающим уйти. Их верховные лорды принесли им только страдание. Ты принес им жизнь и надежду”.
  
  “Я принес им смерть”, - прошептал Таравангиан.
  
  Он приказал казнить их короля вместе с конкретными великими князьями, указанными на Диаграмме. Поступая так, он подтолкнул различные группировки к войне друг с другом. Он поставил это королевство на колени.
  
  Теперь они приветствовали его за это. Он заставил себя остановиться у одной из групп, спросить об их здоровье, посмотреть, может ли он что-нибудь для них сделать. Было важно, чтобы люди видели в нем сострадательного человека. Диаграмма объясняла это небрежной стерильностью, как если бы сострадание было чем-то, что можно измерить в чашке рядом с пинтой крови.
  
  Он посетил другую группу солдат, затем третью. Многие подходили к нему, прикасались к его рукам или одежде, проливая слезы благодарности и радости. Однако еще много веденских солдат остались сидеть в палатках, глядя на поля мертвых. Оцепенение разума.
  
  “Волнение?” прошептал он Адротагии, когда они покинули последнюю группу мужчин. “Они сражались всю ночь, пока горела их столица. Должно быть, это было в силе ”.
  
  “Я согласна”, - сказала она. “Это дает нам еще одну точку отсчета. Волнение здесь по крайней мере такое же сильное, как и в Алеткаре. Может быть, даже сильнее. Я поговорю с нашими учеными. Возможно, это поможет точно определить Нергаула ”.
  
  “Не тратьте на это слишком много усилий”, - сказал Таравангиан, подходя к другой группе веденских солдат. “Я даже не уверен, что мы будем делать, если найдем эту штуку”. Древний, злобный спрен был не тем, с чем у него были ресурсы справиться. По крайней мере, пока. “Я бы предпочел знать, куда движется Моелах”.
  
  Будем надеяться, Моелах не решил снова погрузиться в сон. "Предсмертные хрипы", на данный момент, предложили им лучший способ, который они нашли, чтобы дополнить Диаграмму.
  
  Однако был один ответ, который он так и не смог определить. За знание которого он отдал бы почти все.
  
  Будет ли всего этого достаточно?
  
  Он встретился с солдатами и принял вид доброго – если не умного – старика. Заботливый и услужливый. Сегодня он был почти таким человеком, по правде говоря. Он пытался подражать самому себе, когда был немного глупее. Люди принимали этого человека, и когда он обладал таким интеллектом, ему не нужно было изображать сострадание почти так же сильно, как когда он был умнее.
  
  Благословленный разумом, проклятый состраданием, чтобы чувствовать боль за то, что он сделал. Они пришли в обратном порядке. Почему у него не могло быть обоих сразу? Он не думал, что в других людях разум и сострадание были связаны таким образом. Мотивы Ночной Стражницы, стоявшие за ее благодеяниями и проклятиями, были непостижимы.
  
  Таравангиан пробирался сквозь толпу мужчин, слушая, как они умоляют о большем облегчении и о лекарствах, облегчающих их боль. Слушая их благодарность. Эти солдаты пострадали в битве, в которой – даже сейчас – казалось, не было победителя. Они хотели чего-то придерживаться, а Таравангиан, предположительно, был нейтрален. Это было потрясающе, как легко они обнажили перед ним свои души.
  
  Он подошел к следующему солдату в шеренге, человеку в плаще, сжимающему, по-видимому, сломанную руку. Таравангиан посмотрел в прикрытые глаза мужчины.
  
  Это был Сет-сон-сон-Вальяно.
  
  Таравангиан на мгновение ощутил явную панику.
  
  “Нам нужно поговорить”, - сказал человек с Голенью.
  
  Таравангиан схватил убийцу за руку, оттаскивая его подальше от толпы веденских солдат. Другой рукой Таравангиан нащупал в кармане Камень Клятвы, который всегда носил при себе. Он вытащил его, просто чтобы посмотреть. Да, это была не подделка. Проклятие, увидев Сзета там, он подумал, что его каким-то образом перехитрили, камень украли, а Сзета послали убить его.
  
  Сзет позволил оттащить себя. Что он сказал? Что ему нужно было выговориться, ты дурак, подумал про себя Таравангиан. Если бы он пришел убить тебя, ты был бы мертв.
  
  Видели ли здесь Сзета? Что бы сказали люди, если бы увидели, как Таравангиан общается с лысым мужчиной с голенью? Слухи начались с Лесса. Если кто-нибудь получит хотя бы намек на то, что Таравангиан был связан с печально известным Убийцей в белом ...
  
  Мралл сразу заметил, что что-то не так. Он рявкнул приказ стражникам, отделяя Таравангиана от солдат-веденов. Адротагия, которая сидела неподалеку, скрестив руки на груди, наблюдая и постукивая ногой, вскочила и подошла ближе. Она взглянула на человека под капюшоном, затем ахнула, краска отхлынула от ее лица.
  
  “Как смеешь приходить сюда?” Обратился Таравангиан к Сзету, говоря вполголоса, сохраняя жизнерадостную позу и выражение лица. Сегодня он обладал лишь средним интеллектом, но он все еще был королем, воспитанным и подготовленным ко двору. Он мог сохранять самообладание.
  
  “Возникла проблема”, - сказал Сзет с закрытым капюшоном лицом бесстрастным голосом. Разговаривать с этим существом было все равно что с самим мертвецом.
  
  “Почему тебе не удалось убить Далинара Холина?” Спросила Адротагия со спокойной настойчивостью. “Мы знаем, что ты сбежал. Возвращайся и делай свое дело!”
  
  Сзет взглянул на нее, но не ответил. У нее не было его Камня Клятвы. Однако он, казалось, заметил ее своими слишком пустыми глазами.
  
  Проклятие. Их план состоял в том, чтобы не дать Сету встретиться с Адротагией или узнать о ней, на случай, если он решит обратиться против Таравангиана и убить его. Диаграмма предполагала такую возможность.
  
  “У Холина есть Хирургический Связующий”, - сказал Сет.
  
  Итак, Сзет знал о Джаснах. Значит, она инсценировала свою смерть, как он подозревал? Проклятие.
  
  Поле боя, казалось, затихло. Для Таравангиана стоны раненых стихли. Все сузилось до него и Сета. Эти глаза. Тон голоса мужчины. Опасный тон. Что–
  
  Он говорил с чувством, осознал Таравангиан. Последнее предложение было произнесено со страстью. Это прозвучало как мольба. Как будто голос Сзета сдавливали со всех сторон.
  
  Этот человек был не в своем уме. Сет-сон-сон-Вальяно был самым опасным оружием во всем Рошаре, и он был сломлен.
  
  Штормы, почему это не могло произойти в день, когда у Таравангиана было больше половины ума?
  
  “Что заставляет тебя говорить это?” Сказал Таравангиан, пытаясь выиграть время, чтобы его разум просчитал последствия. Он держал Клятвенный камень Сета перед собой, как будто тот мог прогнать проблемы, подобно символу суеверной женщины.
  
  “Я сражался с ним”, - сказал Сзет. “Он защищал Холина”.
  
  “Ах, да”, - сказал Таравангиан, лихорадочно размышляя. Сзет был изгнан из Шиновара, лишен Правды за что-то, связанное с заявлением о возвращении Несущих Пустоту. Если бы он обнаружил, что не ошибся в этом утверждении, тогда что–
  
  Он?
  
  “Ты сражался с Хирургом-Связывателем?” Спросила Адротагия, взглянув на Таравангиана.
  
  “Да”, - сказал Сзет. “Человек-алети, который питался Штормсветом. Он исцелил отрубленную клинком руку. Он… Сияющий ...” Напряжение в его голосе звучало небезопасно. Таравангиан взглянул на руки Сета. Они снова и снова сжимались в кулаки, как бьющиеся сердца.
  
  “Нет, нет”, - сказал Таравангиан. “Я узнал об этом совсем недавно. Да, теперь это имеет смысл. Один из Клинков Чести исчез”.
  
  Сзет моргнул и сосредоточился на Таравангиане, как будто вернулся из далекого места. “Один из остальных семи?”
  
  “Да”, - сказал Таравангиан. “Я слышал только намеки. Ваш народ скрытен. Но да… Я вижу, это одно из двух, которые позволяют Восстановиться. Это должно быть у Холина ”.
  
  Сет раскачивался взад-вперед, хотя, казалось, не осознавал этого движения. Даже сейчас он двигался с грацией бойца. Штормы.
  
  “Этот человек, с которым я сражался, - сказал Сзет, - он не призывал никакого Клинка”.
  
  “Но он использовал Штормсвет”, - сказал Таравангиан.
  
  “Да”.
  
  “Значит, у него должен быть Клинок Чести”.
  
  “Я...”
  
  “Это единственное объяснение”.
  
  “Это...” голос Сзета стал холоднее. “Да, единственное объяснение. Я убью его и верну это”.
  
  “Нет”, - твердо сказал Таравангиан. “Ты должен вернуться к Далинару Холину и выполнить порученное тебе задание. Не сражайся с этим другим человеком. Нападайте, когда его нет рядом ”.
  
  “Но...”
  
  “У меня есть твой Камень клятвы?” Потребовал Таравангиан. “Мое слово подлежит сомнению?”
  
  Сзет перестал раскачиваться. Его пристальный взгляд встретился с взглядом Таравангиана. “Я не говорю Правды. Я делаю то, что требует мой хозяин, и я не прошу объяснений”.
  
  “Держись подальше от человека с Клинком Чести”, - повторил Таравангиан. “Убей Далинара”.
  
  “Это будет сделано”. Сзет повернулся и зашагал прочь. Таравангиану хотелось прокричать дальнейшие инструкции. Не показывайся! Никогда не подходи ко мне больше на людях!
  
  Вместо этого он сидел прямо там, на тропинке, его самообладание рушилось. Он задыхался, дрожа, пот струился по его лбу.
  
  “Отец бури”, - сказала Адротагия, опускаясь на землю рядом с ним. “Я думала, мы мертвы”.
  
  Слуги принесли Таравангиану стул, пока Мралл извинялся за него. Король переполнен горем из-за гибели стольких людей. Он стар, ты знаешь. И такой заботливый...
  
  Таравангиан вдохнул и выдохнул, пытаясь восстановить контроль. Он посмотрел на Адротагию, которая сидела в центре круга слуг и солдат, все поклявшиеся Диаграмме. “Кто это?” тихо спросил он. “Кто этот Хирург-Переплетчик?”
  
  “Подопечная Джаснах?” Спросила Адротагия.
  
  Они были поражены, когда та прибыла на Расколотые Равнины. Они уже выдвинули гипотезу, что девушка была обучена. Если не Джаснах, то братом девушки, перед его смертью.
  
  “Нет”, - сказал Таравангиан. “Мужчина. Один из членов семьи Далинара?” Он немного подумал. “Нам нужна сама диаграмма”.
  
  Она пошла забрать его с корабля. Ничто другое – его визиты к солдатам, более важные встречи с лидерами Веден – не имело значения прямо сейчас. Схема была отключена. Они забрели на опасную территорию.
  
  Она вернулась с этим и со стражами бури, которые установили палатку вокруг Таравангиана прямо на тропинке. Извинения продолжались. Король ослабел от солнца. Он должен отдохнуть и выжечь символы, обращенные к Всевышнему, для сохранения вашей нации. Таравангиан заботится, в то время как твои собственные светлоглазые отправили тебя на убой...
  
  При свете сфер Таравангиан листал книгу, внимательно изучая переводы своих собственных слов, написанных на языке, который он изобрел, а затем забыл. Ответы. Ему нужны ответы.
  
  “Я когда-нибудь говорил тебе, Адро, о чем я просил?” - прошептал он, читая.
  
  “Да”.
  
  Он едва слушал. “Способность”, - прошептал он, переворачивая страницу. “Способность остановить то, что надвигалось. Способность спасти человечество”.
  
  Он искал. Сегодня он не был блестящим, но он провел много дней, читая эти страницы, перечитывая снова и снова отрывки. Он знал их.
  
  Ответы были бы здесь. Они были бы . Теперь Таравангиан поклонялся только одному богу. Это был тот человек, которым он был в тот день.
  
  Вот так.
  
  Он нашел это на репродукции в одном из углов своей комнаты, где он написал крошечным почерком предложения одно поверх другого, потому что у него закончилось место. В его гениальной ясности казалось, что предложения легко разделить, но его ученым потребовались годы, чтобы собрать воедино то, что в них говорилось.
  
  Они придут. Вы не сможете остановить их клятвы. Ищите тех, кто выживает, когда им не следует. Этот узор станет вашим ключом.
  
  “Мостовики”, - прошептал Таравангиан.
  
  “Что?” Спросила Адротагия.
  
  Таравангиан поднял голову, моргая затуманенными глазами. “Мостовики Далинара, которых он забрал у Садеаса. Ты читал отчет об их выживании?”
  
  “Я не думал, что это важно. Просто еще одна игра власти между Садеасом и Далинаром”.
  
  “Нет. Это нечто большее”. Они выжили. Таравангиан встал. “Разбудите каждого спящего алети, который у нас есть; пошлите каждого агента в этот район. Будут рассказаны истории об одном из этих мостовиков. Чудесное выживание. Любимец ветров. Один из них среди них. Возможно, он еще не знает точно, что делает, но он связал себя узами брака и поклялся, по крайней мере, в первом Идеале ”.
  
  “Если мы найдем его?” Спросила Адротагия.
  
  “Мы держим его подальше от Сзета любой ценой”. Таравангиан протянул ей Схему. “От этого зависят наши жизни. Сзет - зверь, который грызет свою ногу, чтобы освободиться от пут. Если он освободится...”
  
  Она кивнула, отходя, чтобы выполнить его приказ. Она помедлила у дверей их временной палатки. “Возможно, нам придется пересмотреть наши методы определения вашего интеллекта. То, что я увидел за последний час, заставляет меня усомниться, можно ли применить слово "средний" к вам сегодня ”.
  
  “Эти оценки не являются неточными”, - сказал он. “Вы просто недооцениваете среднего человека”.
  
  Кроме того, работая с Диаграммой, он мог не помнить, что написал и почему, но отголоски иногда были.
  
  Она ушла, уступив дорогу Мистеру Аллу. “Ваше величество”, - сказал он. “Время поджимает. Верховный принц умирает”.
  
  “Он умирал годами”. Тем не менее, Таравангиан ускорил шаг – настолько, насколько он был способен на это в эти дни, – когда возобновил свой поход. Он больше не останавливался ни с кем из солдат и лишь коротко помахал рукой в ответ на приветствия, которые ему раздались.
  
  В конце концов, Мралл повел его по склону холма прочь от зловония битвы и тлеющего города. Здесь на нескольких штурмовиках развевался оптимистичный флаг короля Джа Кеведа. Тамошние охранники пропустили Таравангиана в кольцо своих фургонов, и он подошел к самому большому из них, огромному транспортному средству, почти как передвижное здание на колесах.
  
  Они нашли верховного принца Валама… Короля Валама… в постели, кашляющий. Его волосы выпали с тех пор, как Таравангиан видел его в последний раз, а щеки были такими впалыми, что на них скопилась бы дождевая вода. Редин, незаконнорожденный сын короля, стоял в ногах кровати, склонив голову. Среди трех охранников, которые стояли в комнате, для Таравангиана не было места, поэтому он остановился в дверном проеме.
  
  “Таравангиан”, - сказал Валам, затем закашлялся в свой носовой платок. Ткань вернулась окровавленной. “Ты пришел за моим королевством, не так ли?”
  
  “Я не знаю, что вы имеете в виду, ваше величество”, - сказал Таравангиан.
  
  “Не притворяйся застенчивым”, - отрезал Валам. “Я не выношу этого ни в женщинах, ни в соперниках. Отец бури… Я не знаю, что они собираются из тебя сделать. Я почти уверен, что они убьют тебя к концу недели ”. Он взмахнул болезненной рукой, полностью задрапированной тканью, и стражники пропустили Таравангиана в маленькую спальню.
  
  “Хитрая уловка”, - сказал король. “Посылаю эту еду, этих целителей. Солдаты любят тебя, я слышал. Что бы вы сделали, если бы одна сторона одержала решающую победу?”
  
  “У меня был бы новый союзник”, - сказал Таравангиан. “Благодарен за мою помощь”.
  
  “Вы помогли всем сторонам”.
  
  “Но победителю больше всего, ваше величество”, - сказал Таравангиан. “Мы можем помочь выжившим, но не мертвым”.
  
  Валам снова кашлянул, превратившись в жуткую кашляющую кашу. Его бастард встревоженно шагнул вперед, но король махнул ему рукой, чтобы он возвращался. “Я бы предположил, ” сказал ему король между хрипами, “ что ты будешь единственным из моих детей, кто останется в живых, бастард”. Он повернулся к Таравангиану. “Оказывается, у тебя есть законные права на трон, Таравангиан. По линии твоей матери, я думаю? Брак с веденской принцессой около трех поколений назад?”
  
  “Я не в курсе”, - сказал Таравангиан.
  
  “Разве ты не слышал, что я говорил о скромности?”
  
  “Нам обоим предстоит сыграть определенную роль в этой постановке, ваше величество”, - сказал Таравангиан. “Я просто произношу строки так, как они были написаны”.
  
  “Ты говоришь как женщина”, - сказал Валам. Он сплюнул кровь в сторону. “Я знаю, что ты задумал. Примерно через неделю, после заботы о моем народе, твои писцы ‘обнаружат’ твои притязания на трон. Ты неохотно вмешаешься, чтобы спасти королевство, как того требует мой собственный бушующий народ ”.
  
  “Я вижу, тебе прочитали сценарий”, - мягко сказал Таравангиан.
  
  “Этот убийца придет за тобой”.
  
  “Он вполне мог бы”. Это была правда.
  
  “Не знаю, зачем я вообще штурмовал этот трон”, - сказал Валам. “По крайней мере, я умру как король”. Он глубоко вздохнул, затем поднял руку, нетерпеливо указывая на писцов, столпившихся за пределами комнаты. Женщины оживились, выглядывая из-за Таравангиана.
  
  “Я делаю этого идиота своим наследником”, - сказал Валам, махнув Таравангиану. “Ha! Пусть другие кронпринцы обдумают это ”.
  
  “Они мертвы, ваше величество”, - сказал Таравангиан.
  
  “Что? Все они?”
  
  “Да”.
  
  “Даже Бориар?”
  
  “Да”.
  
  “Ха”, - сказал Валам. “Ублюдок”.
  
  Сначала Таравангиан подумал, что это отсылка к одному из умерших. Затем, однако, он заметил, что король машет своему незаконнорожденному сыну. Редин шагнул вперед, опускаясь на одно колено рядом с кроватью, когда Таравангиан освободил место.
  
  Валам боролся с чем-то под одеялами; со своим боковым ножом. Редин помог ему вытащить это, затем неловко держал нож.
  
  Таравангиан с любопытством осмотрел этого Редина. Это был безжалостный палач короля, о котором он читал? Этот обеспокоенный, беспомощный на вид человек?
  
  “Через мое сердце”, - сказал Валам.
  
  “Отец, нет...” Сказал Редин.
  
  “Через мое бушующее сердце!” Валам кричал, разбрызгивая кровавую слюну по своей простыне. “Я не буду лежать здесь и позволять Таравангиану уговаривать моих собственных слуг отравить меня. Сделай это, мальчик! Или ты не можешь сделать ничего такого, что...
  
  Редин вонзил нож в грудь своего отца с такой силой, что Таравангиан подпрыгнул. Затем Редин встал, отдал честь и вышел из комнаты.
  
  Король испустил последний вздох, глаза остекленели. “Итак, воцарится ночь, ибо выбор чести - это жизнь ...”
  
  Таравангиан поднял бровь. Предсмертный хрип? Здесь, сейчас? Черт возьми, а он был не в том положении, чтобы записать точную фразу. Ему пришлось бы ее запомнить.
  
  Жизнь Валама угасала, пока он не превратился просто в мясо. Из пара рядом с кроватью возник Осколочный клинок, который затем со стуком упал на деревянный пол фургона. Никто не потянулся к нему, и солдаты в комнате и писцы снаружи посмотрели на Таравангиана, затем опустились на колени.
  
  “Жестоко, что Валам сделал с этим”, - сказал Мралл, кивая в сторону ублюдка, который протиснулся из штормовоза на свет.
  
  “Больше, чем ты думаешь”, - сказал Таравангиан, протягивая руку, чтобы коснуться ножа, торчащего сквозь одеяло и одежду из груди старого короля. Он колебался, держа пальцы в нескольких дюймах от рукояти. “В официальных документах бастард будет известен как отцеубийца. Если у него был интерес к трону, это сделает его ... трудным для него, даже больше, чем его происхождение”. Таравангиан убрал пальцы с ножа. “Могу я на минутку поговорить с павшим королем? Я бы помолился за него”.
  
  Остальные покинули его, даже Мралл. Они закрыли маленькую дверь, и Таравангиан сел на табурет рядом с трупом. У него не было намерения сказать, что любые молитвы, но ему нужно время. В одиночку. Думать.
  
  Это сработало. Точно так же, как указывала диаграмма, Таравангиан был королем Джа Кеведа. Он сделал первый важный шаг к объединению мира, что, по настоянию Гавилара, должно было произойти, если они хотели выжить.
  
  Это было, по крайней мере, то, что провозглашали видения. Видения, которые Гавилар доверил ему шесть лет назад, в ночь смерти короля Алети. Гавилар видел видения Всемогущего, который тоже был теперь мертв, и надвигающейся бури.
  
  Объедини их.
  
  “Я делаю все, что в моих силах, Гавилар”, - прошептал Таравангиан. “Мне жаль, что мне нужно убить твоего брата”.
  
  Это был бы не единственный грех, падший на его голову, когда это было совершено. Не от слабого ветерка или штормового ветра.
  
  Он снова пожелал, чтобы этот день был днем блеска. Тогда он не чувствовал бы себя таким виноватым.
  
  
  
  
  
  Часть
  Пять
  
  
  ВЕТРЫ ЗАЖИГАЮТСЯ
  
  
  Каладин ♦ Шаллан ♦ Далинар
  Адолин ♦ Остроумие
  
  
  
  
  76. Скрытый клинок
  
  
  
  Они придут, ты не сможешь остановить их клятвы, ищи тех, кто выживает, когда они не должны, этот узор будет твоим ключом.
  
  
  Из диаграммы, кода в северо-Западном нижнем углу: параграф 3
  
  
  
  Ты убил ее…
  
  Каладин не мог уснуть.
  
  Он знал, что должен поспать. Он лежал в своей темной казарменной комнате, окруженный знакомым камнем, впервые за несколько дней чувствуя себя комфортно. Мягкая подушка, матрас, такой же хороший, как у него дома, в Hearthstone.
  
  Его тело казалось выжатым, как тряпка после стирки. Он выжил в пропасти и благополучно доставил Шаллан домой. Теперь ему нужно было выспаться и подлечиться.
  
  Ты убил ее…
  
  Он сел в своей постели и почувствовал волну головокружения. Он стиснул зубы и позволил этому пройти. Рана на ноге пульсировала под повязкой. Лагерные хирурги проделали хорошую работу с этим; его отец был бы доволен.
  
  Лагерь снаружи казался слишком тихим. Осыпав его похвалами и энтузиазмом, люди с Четвертого моста отправились в армию для участия в экспедиции вместе со всеми другими бригадами мостостроителей, которые должны были таскать мосты для армии. Только небольшой отряд с Четвертого моста останется здесь, чтобы охранять короля.
  
  Каладин протянул руку в темноте, ощупывая стену, пока не нашел свое копье. Он ухватился за нее, затем приподнялся и встал. Нога немедленно вспыхнула от боли, и он стиснул зубы, но это было не так уж плохо. Он принял сажень коры от боли, и это сработало. Он отказался от огненного мха, который пытались дать ему хирурги. Его отец ненавидел употреблять вещество, вызывающее привыкание.
  
  Каладин пробился к двери своей маленькой комнаты, затем толкнул ее и вышел на солнечный свет. Он прикрыл глаза ладонью и осмотрел небо. Пока без облаков. Плач, худшая часть года, начнется где-то завтра. Четыре недели непрерывных дождей и мрака. Это был световой год, так что даже не было сильной бури в середине. Страдание.
  
  Каладин жаждал бури внутри. Это пробудило бы его разум, заставило бы его почувствовать желание двигаться.
  
  “Эй, ганчо?” Сказал Лопен, выскакивая со своего места, где он сидел у очага. “Тебе что-нибудь нужно?”
  
  “Пойдем посмотрим, как уходит армия”.
  
  “Я думаю, тебе не полагается идти пешком...”
  
  “Со мной все будет в порядке”, - сказал Каладин, с трудом ковыляя.
  
  Лопен бросился к нему, чтобы помочь, вставая под рукой Каладина, перенося вес с поврежденной ноги. “Почему ты немного не светишься, Гон?” Мягко спросил Лопен. “Излечить эту проблему?”
  
  Он приготовил ложь: что-то о том, что не хотел тревожить хирургов слишком быстрым заживлением. Он не мог заставить себя произнести это. Не члену Четвертого моста.
  
  “Я потерял способность, Лоупен”, - тихо сказал он. “Сил покинула меня”.
  
  Худощавый хердазианец необычно замолчал. “Что ж, ” наконец сказал он, - может быть, тебе стоит купить ей что-нибудь вкусненькое”.
  
  “Купи что-нибудь приятное? Для спрена ?”
  
  “Да. Нравится… Я не знаю. Может быть, красивое растение или новую шляпу. Да, шляпу. Может быть, дешево. Она маленькая. Если портной попытается заломить с вас полную цену за такую маленькую шляпку, вы хорошенько его поколотите ”.
  
  “Это самый нелепый совет, который мне когда-либо давали”.
  
  “Тебе следует натереться карри и пройтись по лагерю, напевая колыбельные рогатого змея”.
  
  Каладин недоверчиво посмотрел на Лопена. “Что?”
  
  “Видишь? Теперь немного о шляпе - это всего лишь второй самый нелепый совет, который тебе когда-либо давали, так что ты должен попробовать. Женщинам нравятся шляпы. У меня есть двоюродная сестра, которая их шьет. Я могу спросить ее. Возможно, вам даже не понадобится настоящая шляпа. Только узор шляпы. Это сделает его еще дешевле ”.
  
  “Ты совершенно особый тип странности, Лоупен”.
  
  “Конечно, я рад, Гон. Там только один из меня .”
  
  Они продолжили путь через пустой лагерь. Штормы, место казалось пустым. Они проходили пустой барак за пустым бараком. Каладин шел с осторожностью, радуясь помощи Лопена, но даже это истощало. Он не должен был шевелить ногой. Слова отца, слова хирурга, всплыли из глубин его сознания.
  
  Разорванные мышцы. Перевяжите ногу, предохраняя от инфекции, и не допускайте, чтобы объект перенес на нее вес. Дальнейший разрыв может привести к постоянной хромоте или к чему похуже.
  
  “Ты хочешь получить паланкин?” Спросил Лопен.
  
  “Это для женщин”.
  
  “Нет ничего плохого в том, чтобы быть женщиной, ганчо”, - сказал Лопен. “Некоторые из моих родственников - женщины”.
  
  “Конечно, они...” Он замолчал, увидев ухмылку Лопена. Штурмовать Хердазиана. Сколько из того, что он сказал, было намеренно бестолковым? Что ж, Каладин слышал, как мужчины рассказывали шутки о том, какими глупыми были хердазианцы, но Лопен мог наговорить глупостей в отношении этих мужчин. Конечно, половина собственных шуток Лопена была о хердазианцах. Казалось, он находил их особенно забавными.
  
  Когда они приблизились к плато, мертвая тишина сменилась низким ревом тысяч людей, собравшихся на ограниченной территории. Каладин и Лопен наконец вырвались из рядов казарм, выйдя на естественную террасу прямо над плацем, которая выходила на Расколотые Равнины. Там собрались тысячи солдат. Копейщики в огромных блоках, светлоглазые лучники в более тонких рядах, офицеры, гарцующие на лошадях в сверкающих доспехах.
  
  Каладин тихо ахнул.
  
  “Что?” Спросил Лопен.
  
  “Это то, что я всегда думал, что найду”.
  
  “Что? Сегодня?”
  
  “Будучи молодым человеком в Алеткаре”, - сказал Каладин неожиданно эмоционально. “Когда я мечтал о славе войны, это было то, что я представлял”. Он не представлял гринвейнов и едва способных солдат, которых Амарам обучал в Алеткаре. Он также не представлял себе грубых, хотя и эффективных, зверей из армии Садеаса – или даже быстрых ударных групп на плато Далинара.
  
  Он вообразил это . Полная армия, построенная для великого похода. Высоко поднятые копья, развевающиеся знамена, барабанщики и трубачи, гонцы в ливреях, писцы на лошадях, даже королевские Ловцы Душ на своей собственной отгороженной площади, скрытые от глаз стенами из ткани, которую несут на шестах.
  
  Теперь Каладин знал правду о битве. Сражение было не ради славы, а ради людей, лежащих на земле, кричащих и бьющихся, запутавшись в собственных внутренностях. Речь шла о мостовиках, брошенных на стену из стрел, или о паршенди, убитых во время пения.
  
  И все же в этот момент Каладин снова позволил себе помечтать. Он продемонстрировал свое юное "я" – все еще присутствующее глубоко внутри него – зрелище, которое он всегда представлял. Он притворился, что эти солдаты были заняты чем-то замечательным, а не просто очередной бессмысленной резней.
  
  “Эй, кто-то еще действительно приближается”, - сказал Лопен, указывая. “Посмотри на это”.
  
  Судя по знаменам, к Далинару присоединился только один верховный принц: Ройон. Однако, как указал Лопен, другая сила – не такая большая и не так хорошо организованная – двигалась на север по широкому открытому пути вдоль восточного края военных лагерей. По крайней мере, еще один верховный принц откликнулся на призыв Далинара.
  
  “Давайте найдем Четвертый мост”, - сказал Каладин. “Я хочу проводить людей”.
  
  
  “Себариал?” Спросил Далинар. “ВойскаСебариала присоединяются к нам?”
  
  Ройон хмыкнул, заламывая руки – как будто желая вымыть их, – садясь в седло. “Я думаю, мы вообще должны быть рады любой поддержке”.
  
  “Себариал”, - ошеломленно произнес Далинар. “Он даже не стал бы посылать войска на ближние плато, где не было риска встретить паршенди. Зачем ему посылать людей сейчас?”
  
  Ройон покачал головой и пожал плечами.
  
  Далинар галантно развернулся и направил лошадь рысью к приближающейся группе, как и Ройон. Они миновали Адолина, который ехал чуть позади с Шаллан, бок о бок, ее охранниками и своим сопровождением. Ренарин, конечно же, порвал с мостовиками.
  
  Шаллан ехала на одной из собственных лошадей Адолина, миниатюрном мерине, над которым возвышался чистокровный. Шаллан была одета в дорожное платье из тех, что предпочитают женщины-посыльные, с разрезом спереди и сзади до талии. Под ним на ней были леггинсы – в основном шелковые брюки, но женщины предпочитали другие названия.
  
  Позади них ехала большая группа ученых и картографов Навани, включая Исасика ардента, который был королевским картографом. Они передавались по карте, нарисованной Шаллан, Исасик ехал в стороне, вздернув подбородок, как будто демонстративно игнорируя похвалу, которую женщины воздавали карте Шаллан. Далинару нужны были все эти ученые, хотя он хотел бы, чтобы этого не было. Каждый писец, которого он приводил, был еще одной жизнью, которой он рисковал. Ситуация усугублялась приходом самой Навани. Он не мог отвергнуть ее доводы. Если ты думаешь, что для тебя достаточно безопасно приводить девушку, то это достаточно безопасно и для меня.
  
  Когда Далинар направлялся к приближающейся процессии Себариала, подъехал Амарам, на нем был Доспех с осколками, его золотой плащ развевался позади. У него был прекрасный боевой конь, неповоротливая порода, используемая в Шиноваре для перевозки тяжелых повозок. Рядом с Галлантом он все еще выглядел как пони.
  
  “Это Себариал?” Спросил Амарам, указывая на приближающуюся силу.
  
  “Очевидно”.
  
  “Должны ли мы отослать его прочь?”
  
  “Зачем нам это делать?”
  
  “Ему нельзя доверять”, - сказал Амарам.
  
  “Он держит свое слово, насколько я знаю”, - сказал Далинар. “Это больше, чем я могу сказать о большинстве”.
  
  “Он держит свое слово, потому что никогда ничего не обещает”.
  
  Далинар, Ройон и Амарам подбежали к Себариалу, который вышел из повозки впереди армии. Повозка. Для военной процессии. Что ж, это замедлило бы Далинара не больше, чем всех этих писцов. На самом деле, ему, вероятно, следовало бы подготовить еще несколько экипажей. Для Навани было бы неплохо иметь возможность ездить с комфортом, когда дни станут долгими.
  
  “Себариал?” Спросил Далинар.
  
  “Далинар!” - сказал пухлый мужчина, прикрывая глаза ладонью. “Ты выглядишь удивленным”.
  
  “Я есмь”.
  
  “Ha! Это достаточная причина, чтобы прийти. Ты так не считаешь, Палона?”
  
  Далинар едва мог разглядеть женщину, сидящую в экипаже, одетую в огромную модную шляпу и элегантное платье.
  
  “Ты привел свою любовницу?” Спросил Далинар.
  
  “Конечно. Почему бы и нет? Если мы потерпим неудачу там, я буду мертв, а она останется в неведении. В любом случае, она настаивала. Бушующая женщина ”. Себариал подошел прямо к Галланту. “У меня есть предчувствие насчет тебя, старик Далинар. Я думаю, что разумно оставаться рядом с тобой. Что-то должно произойти там, на Равнинах, и возможность появляется, как рассвет ”.
  
  Ройон фыркнул.
  
  “Ройон, - сказал Себариал, - разве тебе не следовало бы спрятаться где-нибудь под столом?”
  
  “Возможно, я должен, хотя бы для того, чтобы уйти от тебя”.
  
  Себариал рассмеялся. “Хорошо сказано, ты, старая черепаха! Может быть, это путешествие не будет таким уж скучным. Тогда вперед! К славе и какой-нибудь подобной ерунде. Если мы найдем богатство, помни, что я получу свою часть! Я попал сюда раньше Аладара. Это должно что-то значить ”.
  
  “Прежде чем...” - вздрогнув, сказал Далинар. Он обернулся, оглядываясь на военный лагерь, граничащий с его собственным на севере.
  
  Там армия, одетая в цвета Аладара - белый и темно-зеленый - выплеснулась на Разрушенные Равнины.
  
  “Теперь этого, - сказал Амарам, - я действительно не ожидал”.
  
  
  “Мы могли бы попытаться совершить переворот”, - сказал Ялай.
  
  Садеас повернулся в седле к своей жене. Их стражники рассредоточились по холмам вокруг них, достаточно далеко, чтобы быть вне пределов слышимости, пока верховный принц и его жена наслаждались легкой “поездкой по холмам”. На самом деле, они оба хотели поближе взглянуть на владения Себариала здесь, к западу от военных лагерей, где он разворачивал полномасштабные сельскохозяйственные операции.
  
  Иалай ехал, устремив взгляд вперед. “Далинар уйдет из лагеря, а вместе с ним и Ройон, его единственный сторонник. Мы могли бы захватить Вершину, казнить короля и занять трон”.
  
  Садеас развернул своего коня, глядя на восток, поверх военных лагерей. Он едва мог разглядеть армию Далинара, собирающуюся вдалеке на Разрушенных Равнинах.
  
  Переворот. Один последний шаг, пощечина старому Гавилару. Он сделает это. Штурмовать это, он сделает.
  
  За исключением того факта, что в этом не было необходимости.
  
  “Далинар отправился в эту глупую экспедицию”, - сказал Садеас. “Скоро он будет мертв, окружен и уничтожен на тех Равнинах. Нам не нужен переворот; если бы я знал, что он действительно сделает это, нам бы даже не понадобился ваш убийца ”.
  
  Иалай отвела взгляд. Ее убийца потерпел неудачу. Она считала это серьезной ошибкой со своей стороны, хотя план был выполнен с точностью. В таких вещах никогда не было уверенности. К сожалению, теперь, когда они попытались и потерпели неудачу, им нужно быть осторожными с…
  
  Садеас развернул своего коня, нахмурившись, когда к нему подъехал верхом гонец. Юноше позволили пройти мимо стражников и он протянул Иалаю письмо.
  
  Она прочитала это, и ее настроение омрачилось.
  
  “Тебе это не понравится”, - сказала она, поднимая глаза.
  
  
  Далинар привел Галланта в движение, разрывая ландшафт, пугая растения в их логовищах. Он миновал свою армию за несколько минут быстрой езды и приблизился к новой силе.
  
  Аладар сидел здесь верхом на коне, обозревая свою армию. На нем была модная форма, черная с темно-бордовыми полосками на рукавах и таким же обручем у шеи. Солдаты роились вокруг него. У него была одна из самых больших сил на Равнинах – штормы, с уменьшением численности Далинара армия Аладара могла быть самой большой.
  
  Он также был одним из величайших сторонников Садеаса.
  
  “Как мы собираемся это сделать, Далинар?” Спросил Аладар, когда Далинар подбежал рысью. “Выходим ли мы все поодиночке, пересекая разные плато, но возвращаясь обратно, или мы маршируем огромной колонной?”
  
  “Почему?” Спросил Далинар. “Зачем ты пришел?”
  
  “Вы все время приводили такие страстные аргументы, а теперь притворяетесь удивленным, что кто-то слушал?”
  
  “Не кто-то. Ты”.
  
  Аладар сжал губы в тонкую линию, наконец повернувшись, чтобы встретиться взглядом с Далинаром. “Ройон и Себариал, два самых больших труса среди нас, идут на войну. Должен ли я остаться и позволить им добиваться исполнения Пакта о Мести без меня?”
  
  “Другие верховные принцы, кажется, довольны этим”.
  
  “Я подозреваю, что они лучше умеют лгать самим себе, чем я”.
  
  Внезапно все яростные аргументы Аладара – на переднем крае фракции против Далинара – приобрели иной оттенок. Он спорил, чтобы убедить самого себя, подумал Далинар. Он все время беспокоился, что я была права .
  
  “Садеас не будет доволен”, - сказал Далинар.
  
  “Садеас может уйти. Я ему не принадлежу”. Аладар на мгновение поиграл с поводьями. “Хотя он и хочет. Я чувствую это в сделках, на которые он заставляет меня идти, в ножах, которые он медленно приставляет к горлу каждого. К концу этого мы все будем его рабами ”.
  
  “Аладар”, - сказал Далинар, направляя свою лошадь прямо рядом с лошадью другого мужчины, так что они оба оказались лицом друг к другу. Он выдержал взгляд Аладара. “Скажи мне, что Садеас не подговаривал тебя на это. Скажи мне, что это не часть очередного заговора с целью бросить или предать меня”.
  
  Аладар улыбнулся. “Ты думаешь, я бы просто сказал тебе, если бы это было так?”
  
  “Я хотел бы услышать обещание из твоих собственных уст”.
  
  “И ты поверишь этому обещанию? Насколько хорошо это сослужило тебе службу, Далинар, когда Садеас заявлял о своей дружбе?”
  
  “Обещание, Аладар”.
  
  Аладар встретился с ним взглядом. “Я думаю, то, что ты говоришь об Алеткаре, в лучшем случае наивно и, несомненно, невозможно. Эти твои заблуждения не являются признаком безумия, как Садеас хочет, чтобы мы думали – это просто мечты человека, который отчаянно хочет во что-то верить, во что-то глупое. ‘Честь’ - это слово, применяемое к действиям людей из прошлого, чьи жизни были начисто вычищены историками. Он колебался. “Но ... обругай меня дураком, Далинар, я бы хотел, чтобы они могли быть правдой. Я пришел ради себя, а не Садеаса. Я не предам тебя. Даже если Алеткар никогда не сможет быть тем, кем ты хочешь, мы могут по крайней мере сокрушить паршенди и отомстить за старого Гавилара. Это просто правильный поступок ”.
  
  Далинар кивнул.
  
  “Я мог бы солгать”, - сказал Аладар.
  
  “Но ты не такой”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Честно? Я не знаю. Но если все это сработает, мне придется доверять некоторым из вас ”. В какой-то степени. Он никогда бы не поставил себя в другое положение, подобное Башне.
  
  В любом случае, присутствие Аладара означало, что это вторжение действительно возможно. Вместе они вчетвером, вероятно, превзошли бы численностью паршенди – хотя он не был уверен, насколько достоверны подсчеты писцов об их численности.
  
  Это была не та великая коалиция всех верховных принцев, которую хотел Далинар, но даже с учетом того, что пропасти благоволят паршенди, этого могло быть достаточно.
  
  “Мы идем вместе”, - сказал Далинар, указывая. “Я не хочу, чтобы мы расходились. Мы держимся плато рядом друг с другом или на одном плато, когда это возможно. И тебе нужно будет оставить своих паршменов позади ”.
  
  “Это необычное требование”, - нахмурившись, сказал Аладар.
  
  “Мы выступаем против их кузенов”, - сказал Далинар. “Лучше не рисковать возможностью того, что они повернутся против нас”.
  
  “Но они бы никогда… Бах, какая разница. Это можно сделать”.
  
  Далинар кивнул, протягивая руку Аладару, когда сзади, наконец, подбежали Ройон и Амарам; Далинар опередил их на Галланте.
  
  “Спасибо тебе”, - сказал Далинар Аладару.
  
  “Ты действительно веришь во все это, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  Аладар протянул руку, но заколебался. “Ты понимаешь, что я запятнан насквозь. У меня кровь на этих руках, Далинар. Я не какой-то идеальный, благородный рыцарь, каким ты, кажется, хочешь притвориться ”.
  
  “Я знаю, что ты не такой”, - сказал Далинар, беря ее за руку. “Я тоже не такой. Нам придется сделать”.
  
  Они обменялись кивками, затем Далинар галантно повернулся и потрусил обратно к своей армии. Ройон застонал, жалуясь на свои бедра после того, как проделал весь этот путь галопом. Сегодняшняя поездка не обещала быть для него приятной.
  
  Амарам встал рядом с Далинаром. “Сначала Себариал, затем Аладар? Кажется, твое доверие сегодня обходится дешево, Далинар”.
  
  “Ты бы хотел, чтобы я отверг их?”
  
  “Подумайте, какой впечатляющей была бы эта победа, если бы мы добились ее сами”.
  
  “Я надеюсь, что мы выше такого тщеславия, старый друг”, - сказал Далинар. Они ехали некоторое время, снова миновав Адолина и Шаллан. Далинар просканировал свою силу и кое-что заметил. Высокий мужчина в синем сидел на камне посреди телохранителей Четвертого моста.
  
  Кстати, о дураках…
  
  “Пойдем со мной”, - сказал Далинар Амараму.
  
  Амарам позволил своей лошади отстать. “Я думаю, мне следует пойти посмотреть, чтобы–”
  
  “Пойдем”, - резко сказал Далинар. “Я хочу, чтобы ты поговорил с этим молодым человеком, чтобы мы могли положить конец слухам и тому, что он говорил о тебе. Они никому не приносят пользы”
  
  “Очень хорошо”, - сказал Амарам, догоняя его.
  
  
  Каладин обнаружил, что стоит среди мостовиков, несмотря на боль в ноге, когда заметил Адолина и Шаллан, проезжающих мимо. Он проследил за парой глазами. Адолин верхом на своем Рышадиуме с толстыми копытами и Шаллан на коричневом животном более скромных размеров.
  
  Она выглядела великолепно. Каладин был готов признать это, хотя бы перед самим собой. Блестящие рыжие волосы, готовая улыбка. Она сказала что-то умное; Каладин почти мог слышать слова. Он ждал, надеясь, что она посмотрит на него, встретится с ним взглядом через короткое расстояние.
  
  Она этого не сделала. Она поехала дальше, и Каладин почувствовал себя полным дураком. Часть его хотела возненавидеть Адолина за то, что он привлек ее внимание, но он обнаружил, что не может. Правда заключалась в том, что ему нравился Адолин. И эти двое подходили друг другу. Они подходят .
  
  Возможно, Каладин мог бы возненавидеть это.
  
  Он снова уселся на камень, склонив голову. Мостовики столпились вокруг него. Надеюсь, они не видели, как Каладин следит за Шаллан глазами, напрягаясь, чтобы услышать ее голос. Ренарин стоял, как тень, позади группы. Мостовики подходили, чтобы принять его, но он все еще казался очень неловким рядом с ними. Конечно, он казался неловким рядом с большинством людей.
  
  Мне нужно больше поговорить с ним о его состоянии, подумал Каладин. Что-то показалось ему странным в этом человеке и его объяснении эпилепсии.
  
  “Почему вы здесь, сэр?” Спросил Бизиг, возвращая внимание Каладина к другим мостовикам.
  
  “Я хотел проводить тебя”, - сказал Каладин, вздыхая. “Я предполагал, что ты будешь рад меня видеть”.
  
  “Ты как ребенок”, - сказал Рок, погрозив Каладину толстым пальцем. “Что бы ты сделал, великий капитан Благословенный Штормом, если бы застал одного из этих людей разгуливающим с поврежденной ногой? Ты бы избил этого человека! Как только он исцелится, конечно ”.
  
  “Я думал, - отметил Каладин, - что я был вашим командиром” .
  
  “Нет, не может быть, - сказал Тефт, - потому что наш командир был бы достаточно умен, чтобы оставаться в постели”.
  
  “И ешь побольше тушеного мяса”, - сказал Рок. “Я оставил тебе тушеного мяса поесть, пока меня не будет”.
  
  “Ты отправляешься в экспедицию?” Спросил Каладин, глядя на большого Рогоеда. “Я думал, ты просто провожал людей. Ты не желаешь сражаться. Что ты будешь там делать?”
  
  “Кто-то должен приготовить для них еду”, - сказал Рок. “Эта экспедиция займет несколько дней. Я не оставлю своих друзей на милость лагерных поваров. Ha! Все блюда, которые они готовят, будут из зерна и мяса Soulcast. На вкус как сливки! Кто-то должен приготовить правильные специи ”.
  
  Каладин посмотрел на группу хмурых мужчин. “Хорошо”, - сказал он. “Я вернусь. Штормы, я...”
  
  Почему мостовики расстались? Рок оглянулся через плечо, затем рассмеялся и попятился. “Теперь мы увидим настоящие неприятности”.
  
  Позади них Далинар Холин слезал со своего седла. Каладин вздохнул, затем махнул Лопену, чтобы тот помог ему подняться на ноги, чтобы он мог должным образом отдать честь. Он выпрямился, заработав сердитый взгляд Тефта, прежде чем заметил, что Далинар был не один.
  
  Amaram. Каладин напрягся, изо всех сил стараясь сохранить бесстрастное выражение лица.
  
  Далинар и Амарам приблизились. Боль в ноге Каладина, казалось, утихла, и на мгновение он мог видеть только этого человека. Этот монстр мужчина. На Каладине доспехи, которые он заслужил, сзади развевается золотой плащ с символом Рыцарей Сияния.
  
  Держи себя в руках, подумал Каладин. Ему удалось подавить свою ярость. В прошлый раз, когда она взяла над ним верх, он заработал несколько недель тюрьмы.
  
  “Тебе следует отдохнуть, солдат”, - сказал Далинар.
  
  “Да, сэр”, - ответил Каладин. “Мои люди уже совершенно ясно дали это понять”.
  
  “Значит, вы хорошо их обучили. Я горжусь тем, что они сопровождают меня в этой экспедиции”.
  
  Тефт отсалютовал. “Если тебе грозит опасность, Светлый Лорд, то она будет там, на Равнинах. Мы не сможем защитить тебя, если будем ждать здесь”.
  
  Каладин нахмурился, кое-что осознав. “Скар здесь… Тефт ... так кто же следит за королем?”
  
  “Мы позаботились об этом, сэр”, - сказал Тефт. “Светлорд Далинар попросил меня оставить нашего лучшего человека с командой по его собственному выбору. Они будут следить за королем”.
  
  Их лучший мужчина…
  
  Холодность. Моаш. Моаша оставили отвечать за безопасность короля, и у него была команда по его собственному выбору.
  
  Бури.
  
  “Амарам”, - сказал Далинар, жестом приглашая верховного лорда подойти. “Ты сказал мне, что никогда не видел этого человека до прибытия сюда, на Разрушенные Равнины. Это правда?”
  
  Каладин встретился взглядом с убийцей.
  
  “Да”, - сказал Амарам.
  
  “Что с его заявлением о том, что ты забрал у него свой Клинок и Доспехи?” Спросил Далинар.
  
  “Светлый Лорд”, - сказал Амарам, беря Далинара за руку, - “я не знаю, повредился ли парень рассудком или просто изголодался по вниманию. Возможно, он служил в моей армии, как он утверждает – на нем, безусловно, правильное клеймо раба. Но его утверждения в отношении меня очевидно что они абсурдны”.,,,
  
  Далинар кивнул сам себе, как будто все это было ожидаемо. “Я полагаю, что следует извиниться”.
  
  Каладин изо всех сил старался держаться прямо, его нога чувствовала слабость. Так что это будет его последним наказанием. Публично извиняться перед Амарамом. Унижение превыше всех прочих.
  
  “Я...” – начал Каладин.
  
  “Не ты, сынок”, - мягко сказал Далинар.
  
  Амарам повернулся, его поза внезапно стала более настороженной – как у человека, готовящегося к бою. “Конечно, ты не веришь этим утверждениям, Далинар!”
  
  “Несколько недель назад, ” сказал Далинар, “ я принимал в лагере двух особых посетителей. Один из них был доверенным слугой, который тайно прибыл из Холинара и привез драгоценный груз. Другим был тот груз: безумец, который прибыл к воротам Холинара с Осколочным клинком.
  
  Амарам побледнел и отступил назад, прижав руку к боку.
  
  “Я сказал своему слуге”, - спокойно сказал Далинар, - “пойти выпить с твоей личной охраной – он знал многих из них - и поговорить о сокровище, которое, по словам безумца, годами было спрятано за пределами военного лагеря. По моему приказу он поместил Осколочный Клинок безумца в ближайшую пещеру. После этого мы стали ждать.
  
  Он призывает свой Клинок, подумал Каладин, глядя на руку Амарама. Каладин потянулся за своим ножом, но Далинар уже поднял свою руку.
  
  Белый туман сгустился в пальцах Далинара, и появился Осколочный Клинок, приставленный острием к горлу Амарама. Более широкий, чем у большинства, он был почти похож на тесак.
  
  Секундой позже в руке Амарама сформировался клинок – секундой позже. Его глаза расширились, когда он уставился на серебристый клинок, приставленный к его горлу.
  
  У Далинара был клинок Осколков.
  
  “Я подумал,”сказал Далинар, “что если бы ты был готов убить ради одного Клинка, ты, безусловно, был бы готов солгать ради второго. И вот, после того, как я узнал, что ты прокрался к сумасшедшему один, я попросил тебя расследовать его заявления для меня. Я дал твоей совести достаточно времени, чтобы очиститься, из уважения к нашей дружбе. Когда ты сказал мне, что ничего не нашел – но на самом деле ты действительно вернул Клинок Осколков – я знал правду ”.
  
  “Как?” Амарам зашипел, глядя на Клинок, который держал Далинар. “Как ты вернул его? Я забрал его из пещеры. Мои люди обеспечили безопасность!”
  
  “Я не собирался рисковать этим только для того, чтобы доказать свою точку зрения”, - холодно сказал Далинар. “Я скрепил этот Клинок, прежде чем мы спрятали его”.
  
  “Ту неделю ты провел больным”, - сказал Амарам.
  
  “Да”.
  
  “Проклятие”.
  
  Далинар выдохнул, издав шипящий звук сквозь зубы. “Почему, Амарам? Из всех людей я думал, что ты… Бах!” Хватка Далинара на оружии усилилась, костяшки пальцев побелели. Амарам поднял подбородок, как будто вытягивая шею навстречу острию клинка осколков.
  
  “Я сделал это”, - сказал Амарам, - “и я бы сделал это снова. Несущие Пустоту скоро вернутся, и мы должны быть достаточно сильны, чтобы противостоять им. Это означает опытных, совершенных Носителей Осколков. Пожертвовав несколькими моими солдатами, я планировал спасти гораздо больше ”.
  
  “Ложь!” Сказал Каладин, спотыкаясь, идя вперед. “Ты просто хотел заполучить Клинок для себя!”
  
  Амарам посмотрел Каладину в глаза. “Я сожалею о том, что я сделал с тобой и твоими близкими. Иногда хорошие люди должны умереть, чтобы могли быть достигнуты более великие цели”.
  
  Каладин почувствовал нарастающий холод, оцепенение, которое распространялось от его сердца наружу.
  
  Он говорит правду, подумал он. Он... искренне верит, что поступил правильно.
  
  Амарам убрал свой Клинок, поворачиваясь обратно к Далинару. “Что теперь?”
  
  “Вы виновны в убийстве – в убийстве людей ради личного обогащения”.
  
  “И что это такое, ” сказал Амарам, “ когда ты посылаешь тысячи людей на смерть, чтобы заполучить драгоценные сердца, Далинар? Это как-то отличается? Мы все знаем, что иногда жизни нужно тратить на общее благо ”
  
  “Сними этот плащ”, - прорычал Далинар. “Ты не Сияющий”.
  
  Амарам протянул руку и расстегнул его, затем бросил на камень. Он повернулся и начал уходить.
  
  “Нет!” - сказал Каладин, спотыкаясь, следуя за ним.
  
  “Отпусти его, сынок”, - сказал Далинар, вздыхая. “Его репутация погублена”.
  
  “Он все еще убийца”.
  
  “И мы предадим его справедливому суду”, - сказал Далинар, - “как только я вернусь. Я не могу заключить его в тюрьму – Носители Осколков выше этого, и он в любом случае прорубил бы себе путь наружу. Либо ты казнишь Носителя Осколков, либо оставляешь его на свободе”.
  
  Каладин осел, и Лопен появился с одной стороны, поддерживая его, в то время как Тефт подхватил его под другую руку. Он чувствовал себя опустошенным.
  
  Иногда жизни должны быть потрачены на большее благо…
  
  “Спасибо тебе, - сказал Каладин Далинару, - за то, что поверил мне”.
  
  “Я иногда слушаю, солдат”, - сказал Далинар. “Теперь возвращайся в лагерь и немного отдохни” .
  
  Каладин кивнул. “Сэр? Оставайтесь там в безопасности”.
  
  Далинар мрачно улыбнулся. “Если возможно. По крайней мере, теперь у меня есть способ сразиться с этим убийцей, если он появится. Учитывая, что в последнее время повсюду летают все эти Осколочные клинки, я решил, что иметь такой самому имеет слишком много смысла, чтобы игнорировать ”. Он прищурился, поворачиваясь на восток. “Даже если это кажется… как-то неправильно держать их в руках. Странно это. Почему это должно казаться неправильным? Возможно, я просто скучаю по своему старому клинку ”.
  
  Далинар отпустил Клинок. “Иди”, - сказал он, направляясь обратно к своей лошади, где ошеломленный верховный принц Ройон наблюдал, как удалялся Амарам, а к нему присоединилась его личная гвардия из пятидесяти человек.
  
  
  Да, это было знамя Аладара, присоединившееся к знамени Далинара. Садеас мог разглядеть это в подзорную трубу.
  
  Он опустил его и долго, очень долго сидел тихо. Так долго, что его охранники и даже его жена начали ерзать и казались нервными. Но для этого не было причины.
  
  Он подавил свое раздражение.
  
  “Пусть они там умрут”, - сказал он. “Все четверо. Иалай, составь для меня отчет. Я хотел бы знать… Иалай?”
  
  Его жена вздрогнула, посмотрев в его сторону.
  
  “Все ли хорошо?”
  
  “Я просто думала”, - сказала она, казавшись отстраненной. “О будущем. И что оно принесет. Для нас”.
  
  “Это принесет Алеткару новых верховных принцев”, - сказал Садеас. “Составь отчет, о котором среди наших присягнувших верховных лордов было бы уместно занять место тех, кто погибнет во время путешествия Далинара”. Он бросил подзорную трубу обратно посланнику. “Мы ничего не предпринимаем, пока они не умрут. Похоже, это закончится тем, что Далинар все-таки будет убит паршенди. Аладар может отправиться с ним и навстречу Проклятию со многими из них ”.
  
  Он повернул своего коня и продолжил дневную прогулку, демонстративно повернувшись спиной к Разрушенным Равнинам.
  
  
  Примечания
  
  
  Увидев только один экземпляр в неволе, трудно определить, как бы вела себя белошерстка в своей естественной среде обитания. С такими клыками и когтями, как эти, я легко могу представить, что это так же ужасно, как я слышал.
  
  
  Белохвост обладает крошечными глазами в углубленных впадинах. У него может быть хорошее периферическое зрение, но плохая фокусировка на больших расстояниях.
  
  Большие полости носа предполагают, что это сильно зависит от его обоняния.
  
  Бивни высоко ценятся в качестве трофеев. Мастера гравируют поверхность или придают им различные формы. Цвет бивней со временем изменится с естественного оттенка на гладкий, отполированный белый.
  
  
  
  
  77. Доверие
  
  
  
  Одной из опасностей при использовании такого мощного оружия будет потенциальное поощрение тех, кто исследует связь Наэль. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не подвергать этих субъектов сильному стрессу, если вы не принимаете последствия их потенциального Посвящения.
  
  
  Из диаграммы, половица 27: параграф 6
  
  
  
  Как река, внезапно вскрывшаяся, четыре армии хлынули на плато. Шаллан наблюдала за происходящим верхом, взволнованная, встревоженная. В ее маленькую часть конвоя входили Ватах и ее солдаты, а также Марри, горничная ее госпожи. Газ, что примечательно, еще не прибыл, и Ватах утверждала, что не знает, где он. Возможно, ей следовало больше вникать в природу его долгов. Она была так занята другими вещами ... Штормы, если бы этот человек исчез, что бы она почувствовала по этому поводу?
  
  С этим ей придется разобраться позже. Сегодня она была частью чего-то чрезвычайно важного – истории, которая началась с первой охотничьей экспедиции Гавилара и Далинара в Невостребованные холмы много лет назад. Теперь наступила заключительная глава, миссия, которая раскроет правду и определит будущее Разрушенных Равнин, паршенди и, возможно, самого Алеткара.
  
  Шаллан нетерпеливо пришпорила свою лошадь вперед. Мерин пошел шагом, спокойный, несмотря на понукания Шаллан.
  
  Бушующее животное.
  
  Адолин трусил рядом с ней верхом на Чистокровном. Красивое животное было чисто белого цвета – не пыльно-серого, как некоторые лошади, которых она видела, а действительно белого. То, что у Адолина должна была быть лошадь большего размера, было явно несправедливо. Она была ниже его ростом, поэтому ей следовало сесть на более высокую лошадь.
  
  “Ты намеренно дал мне медленный ответ”, - пожаловалась Шаллан, - “не так ли?”
  
  “Конечно, сделал”.
  
  “Я бы отшлепал тебя. Если бы я мог дотянуться до тебя там, наверху”.
  
  Он усмехнулся. “Ты сказала, что у тебя не так уж много опыта верховой езды, поэтому я выбрал лошадь, у которой был большой опыт верховой езды. Поверь мне, ты будешь благодарен”.
  
  “Я хочу величественно мчаться вперед, когда мы начнем нашу экспедицию!”
  
  “И ты можешь это сделать”.
  
  “Медленно”.
  
  “Технически, низкие скорости могут быть очень величественными”.
  
  “Технически, - сказала она, - мужчине не нужны все пальцы на ногах. Может быть, мы удалим несколько твоих и докажем это?”
  
  Он рассмеялся. “До тех пор, пока ты не повредишь мне лицо, я полагаю”.
  
  “Не будь смешной. Мне нравится твое лицо”.
  
  Он ухмыльнулся, шлем из осколочных пластин свисал с его седла, чтобы не испортить прическу. Она ждала, что он добавит к ее словам колкость, но он этого не сделал.
  
  Все было в порядке. Ей нравился Адолин таким, какой он был. Он был добрым, благородным и искренним . Не имело значения, что он не был блестящим или ... или кем бы еще ни был Каладин. Она даже не могла определить это. Так вот.
  
  Страстные, с интенсивной, тлеющей решимостью. Сдерживаемый гнев, который он использовал, потому что он доминировал над ней. И некоторого соблазнительного высокомерия. Не надменная гордость верховного лорда. Вместо этого, надежное, стабильное чувство решимости, которое нашептывало, что независимо от того, кем ты был – или что ты делал - ты не мог причинить ему боль. Не мог изменить его.
  
  Он был. Как были ветер и камни.
  
  Шаллан совершенно пропустила то, что сказал Адолин дальше. Она покраснела. “Что это было?”
  
  “Я сказал, что у Себариала есть карета. Возможно, ты захочешь путешествовать с ним”.
  
  “Потому что я слишком хрупкая для верховой езды?” Сказала Шаллан. “Ты пропустил, что я прошел обратно через пропасти в разгар сильного шторма ?”
  
  “Um, no. Но ходьба и верховая езда - это разные вещи. Я имею в виду болезненность...”
  
  “Болезненность?” Спросила Шаллан. “Почему у меня должно болеть? Разве лошадь не выполняет всю работу?”
  
  Адолин посмотрел на нее, расширив глаза.
  
  “Эм”, - сказала она. “Глупый вопрос?”
  
  “Ты сказал, что ездил верхом раньше”.
  
  “Пони”, - сказала она, - “в поместьях моего отца. По кругу… Ладно, это выражение заставляет меня поверить, что я веду себя как идиот. Когда мне станет плохо, я поеду кататься с Себариалом ”.
  
  “Прежде чем ты разозлишься”, - сказал Адолин. “Мы подождем час”.
  
  Как бы она ни была раздражена таким поворотом событий, она не могла отрицать его компетентность. Джаснах однажды определила дурака как человека, который игнорирует информацию, потому что она не соответствует желаемым результатам.
  
  Она решила не беспокоиться и вместо этого наслаждаться поездкой. Армия в целом двигалась медленно, учитывая, что каждая часть казалась такой эффективной. Копейщики в строю, писцы на лошадях, разведчики, разъезжающие по окрестностям. У Далинара было шесть массивных механических мостов, но он также привел всех бывших мостовиков и их более простые мосты, переносимые человеком, спроектированные как копии тех, что они оставили в лагере Садеаса. Это было хорошо, поскольку в Себариале было всего пара бригад мостовиков.
  
  Она позволила себе мгновение личного удовлетворения тем фактом, что он принял участие в экспедиции. Размышляя об этом, она заметила, что кто-то бежит вдоль строя войск позади нее. Невысокий мужчина с повязкой на глазу, который привлекал взгляды дневных охранников-мостовиков Адолина.
  
  “Gaz?” Сказала Шаллан с облегчением, когда он поспешил наверх, неся пакет под мышкой. Ее опасения, что его зарезали где-то в переулке, были необоснованны.
  
  “Прости, прости”, - сказал он. “Это пришло. Ты должен торговцу два сапфировых брума, Светлость”.
  
  “Это?” Спросила Шаллан, принимая посылку.
  
  “Да. Ты просила меня найти что-нибудь для тебя. Я, штормящий, нашел ”. Он, казалось, гордился собой.
  
  Она развернула ткань вокруг прямоугольного предмета и обнаружила внутри книгу. Слова сияния, гласила обложка. Боковые стороны были потерты, а страницы выцвели – на одном участке сверху даже были пятна от пролитых чернил когда-то в прошлом.
  
  Редко она была так рада получить что-то настолько поврежденное. “Боже!” - сказала она. “Ты замечательный!”
  
  Он ухмыльнулся, одарив Ватха торжествующей улыбкой. Мужчина повыше закатил глаза, пробормотав что-то, чего Шаллан не расслышала.
  
  “Спасибо тебе”, - сказала Шаллан. “Искренне благодарю тебя, Газ”.
  
  
  Время шло, и один день перетекал в другой, Шаллан находила, что отвлечение от книги чрезвычайно полезно. Армии двигались со скоростью стада сонных чулок, и пейзаж был на самом деле довольно скучным, хотя она никогда бы не призналась в этом Каладину или Адолину, учитывая то, что она сказала им, когда была здесь в прошлый раз.
  
  Однако книга. Книга была замечательной. И разочаровывающей.
  
  Но что это была за “порочная выходка возвышения”, которая привела к Отступничеству? подумала она, записывая цитату в свой блокнот. Шел второй день их путешествия по Равнинам, и она согласилась ехать в предоставленной Адолином карете – одна, хотя Адолин недоумевал, почему она не захотела, чтобы с ней была горничная ее госпожи. Шаллан не хотела объяснять девочке Закономерность.
  
  В книге была глава для каждого ордена рыцарей Сияния, в которой рассказывалось об их традициях, способностях и отношении. Автор признал, что многое из этого было слухами – книга была написана через двести лет после Воскрешения, и к тому времени факты, знания и суеверия свободно перемешались. Кроме того, это было на старом диалекте алети с использованием протоскрипта, предшественника настоящего женского письма современных дней. Она потратила много времени на то, чтобы разобраться в значениях, время от времени вызывая кого-нибудь из ученых Навани, чтобы дать определения или интерпретацию.
  
  Тем не менее, она многому научилась. Например, у каждого ордена были разные Идеалы, или стандарты, определяющие продвижение. Некоторые из них были конкретными, другие предоставлялись интерпретации спренов. Кроме того, некоторые ордена были индивидуалистическими, в то время как другие – как "Бегущие за ветром" – функционировали в командах с определенной иерархией.
  
  Она откинулась назад, думая об описанных силах. Тогда появятся ли другие? Как это было у нее с Джасной? Мужчины, которые могли элегантно скользить по земле, как будто они ничего не весили, женщины, которые могли растопить камень одним прикосновением. Паттерн предложил несколько идей, но в основном он был полезен, рассказывая ей, что казалось правдоподобным, а что из книги было ошибкой, основанной на слухах. Его память была пятнистой, но становилась намного лучше, и слушание того, что говорилось в книге, часто помогало ему запоминать больше.
  
  Прямо сейчас он удовлетворенно жужжал на сиденье рядом с ней. Карета попала в ухаб – здесь было неровно, – но, по крайней мере, в карете она могла одновременно читать и ссылаться на другие книги. Это было бы практически невозможно во время езды.
  
  Тем не менее, тренер заставил ее почувствовать себя изолированной. Не каждый, кто пытается заботиться о тебе, пытается делать то, что делал твой отец, твердо сказала она себе.
  
  Болезненность Адолина, о которой предупреждали, конечно, никогда не проявлялась. Изначально она чувствовала небольшую боль в бедрах оттого, что удерживалась в седле, но Штормсвет заставил ее исчезнуть.
  
  “Ммм”, - сказал Узор, забираясь на дверь кареты. “Оно приближается”.
  
  Шаллан выглянула в окно и почувствовала, как капля воды упала ей на лицо. Скала потемнела от дождя. Вскоре воздух наполнился ровной моросью, легкой и приятной. Хотя они были холоднее, они напомнили ей о некоторых дождях в Джа-Кеведе. Здесь, в штормовых землях, казалось, что дождь редко бывает таким мягким.
  
  Она опустила шторы и подвинулась к центру сиденья, чтобы на нее не попал дождь. Вскоре она обнаружила, что приятный звук воды заглушает голоса солдат и монотонный топот марширующих ног, превращая его в приятный аккомпанемент к чтению. Цитата пробудила ее интерес, и поэтому она достала свой набросок Разрушенных равнин и старые карты Штормсита.
  
  Мне нужно выяснить, как соотносятся эти карты, подумала она. Желательно, чтобы было несколько точек отсчета. Если бы она могла определить два места на Разрушенных равнинах, которые соответствовали точкам на ее карте Штормсита, она могла бы оценить, насколько большим было Штормсит – старая карта не имела масштаба – и затем наложить его на карту Разрушенных равнин. Это придало бы им некоторый контекст.
  
  Что действительно привлекло ее внимание, так это Врата Клятвы. Джаснах подумала, что на карте Штормсита они были представлены круглым диском, похожим на помост, в юго-западной части города. Была ли где-нибудь на том помосте дверь? Магический портал в Уритиру? Как один из рыцарей управлял им?
  
  “Ммм”, - сказал Узор.
  
  Карета Шаллан начала замедлять ход. Она нахмурилась, подбегая к двери, намереваясь выглянуть в окно. Однако дверь открылась, и на пороге появилась высокородная леди Навани, сам Далинар держал для нее зонтик.
  
  “Ты не возражаешь против компании?” Спросила Навани.
  
  “Вовсе нет, ваша Светлость”, - сказала Шаллан, поспешно собирая свои бумаги и книги, которые она разбросала по всем сиденьям. Навани нежно похлопала Далинара по руке, затем забралась в карету, вытирая ступни полотенцем. Она села, как только Далинар закрыл дверь.
  
  Они снова начали прокручиваться, и Шаллан принялась перебирать свои бумаги. Каковы были ее отношения с Навани? Она была тетей Адолина, но у нее были романтические отношения с его отцом. Итак, она была чем-то вроде будущей свекрови Шаллан, хотя по воринской традиции Далинару никогда не разрешили бы жениться на ней.
  
  Шаллан неделями пыталась заставить эту женщину выслушать ее и потерпела неудачу. Теперь она, казалось, была прощена за то, что принесла известие о смерти Джаснах. Означало ли это Навани… она понравилась?
  
  “Итак, - сказала Шаллан, чувствуя себя неловко, - Далинар сослал тебя в тренер, чтобы защитить от раздражения, как Адолин поступил со мной?”
  
  “Болит? Небеса, нет. Если кто-то и должен ехать в карете, так это Далинар. Когда предстоит бой, он нужен нам отдохнувшим и готовым. Я приехал, потому что это довольно трудно читать, когда едешь под дождем ”.
  
  “О”. Шаллан поерзала на своем стуле.
  
  Навани изучала ее, затем, наконец, вздохнула. “Я игнорировала вещи, ” сказала пожилая женщина, “ которые не должна была. Потому что они приносят мне боль”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Тебе не за что извиняться”. Навани протянула руку к Шаллан. “Могу я?”
  
  Шаллан посмотрела на свою стопку заметок, диаграмм и карт. Она колебалась.
  
  “Вы заняты работой, которую, очевидно, считаете очень важной”, - тихо сказала Навани. “Этот город искала Джаснах, согласно запискам, которые вы мне прислали? Возможно, я смогу помочь вам истолковать намерения моей дочери ”.
  
  Было ли на этих страницах что-нибудь, что могло бы изобличить Шаллан и раскрыть ее способности? Ее деятельность в качестве Вуали?
  
  Она так не думала. Она изучала Рыцарей Сияния как часть этого, но она искала их центр силы, так что это имело смысл. Поколебавшись, она передала бумаги.
  
  Навани пролистала их, читая при свете сферы. “Организация этих заметок... интересна”.
  
  Шаллан покраснела. Организация имела для нее смысл. Пока Навани продолжала просматривать записи, Шаллан обнаружила, что в ней растет странное беспокойство. Она хотела помощи Навани – она почти умоляла об этом. Однако теперь она поймала себя на том, что чувствует, будто эта женщина вторгается. Это стало проектом Шаллан, ее долгом и ее поиском. Теперь, когда Навани, по-видимому, преодолела свое горе, будет ли она настаивать на том, чтобы полностью взять власть в свои руки?
  
  “Ты мыслишь как художник”, - сказала Навани. “Я вижу это по тому, как ты складываешь ноты вместе. Ну, я полагаю, я не могу ожидать, что все, что ты делаешь, будет снабжено комментариями именно так, как я бы пожелал. Магический портал в другой город? Джаснах действительно верила в это?”
  
  “Да”.
  
  “Хм”, - сказала Навани. “Тогда это, вероятно, правда. У этой девушки никогда не хватало порядочности ошибаться достаточное количество времени ”.
  
  Шаллан кивнула, взглянув на записи, чувствуя беспокойство.
  
  “О, не будь таким обидчивым”, - сказала Навани. “Я не собираюсь красть у тебя проект”.
  
  “Я настолько прозрачна?” Спросила Шаллан.
  
  “Очевидно, что это исследование очень важно для вас. Я полагаю, Джаснах убедила вас, что судьба самого мира зависит от ответов, которые вы найдете?”
  
  “Она сделала”.
  
  “Проклятие”, - сказала Навани, перелистывая следующую страницу. “Я не должна была игнорировать тебя. Это было мелочно”.
  
  “Это был поступок скорбящей матери”.
  
  “У ученых нет времени на подобную чепуху”. Навани моргнула, и Шаллан заметила слезу в глазах женщины.
  
  “Ты все еще человек”, - сказала Шаллан, протягивая руку и кладя ее на колено Навани. “Мы не можем все быть бесчувственными кусками камня, как Джаснах”.
  
  Навани улыбнулась. “Иногда она сопереживала трупу, не так ли?”
  
  “Это происходит от того, что ты слишком умен”, - сказала Шаллан. “Ты привыкаешь к тому, что все остальные ведут себя как идиоты, пытаясь не отставать от тебя”.
  
  “Чана знает, я иногда задавался вопросом, как я вырастил этого ребенка, не задушив ее. К шести годам она указывала на мои логические ошибки, когда я пытался заставить ее вовремя ложиться спать ”.
  
  Шаллан усмехнулась. “Я всегда просто предполагала, что она родилась в возрасте тридцати с небольшим”.
  
  “О, она была такой. Просто ее телу потребовалось тридцать с лишним лет, чтобы наверстать упущенное”. Навани улыбнулась. “Я не отниму это у тебя, но я также не должен позволять тебе в одиночку заниматься таким важным проектом. Я был бы частью. Разгадывание головоломок, которые пленили ее… это будет все равно, что снова обладать ею. Моя маленькая Джаснах, невыносимая и замечательная ”.
  
  Как сюрреалистично было представить Джасну ребенком на руках у матери. “Для меня было бы честью воспользоваться вашей помощью, Светлость Навани”.
  
  Навани подняла страницу. “Ты пытаешься наложить Штормовое поле на Расколотые равнины. Это не сработает, если у тебя не будет точки отсчета”.
  
  “Желательно два”, - сказала Шаллан.
  
  “Прошли столетия с тех пор, как пал этот город. Я полагаю, он был разрушен во время самого Ахариетиама. Нам будет трудно найти здесь подсказки, хотя ваш список описаний поможет. Она постучала пальцем по бумагам. “Это не моя область знаний, но у меня есть несколько археологов среди писцов Далинара. Я должен показать им эти страницы”.
  
  Шаллан кивнула.
  
  “Нам понадобятся копии всего, что здесь есть”, - сказала Навани. “Я не хочу потерять оригиналы из-за всего этого дождя. Я мог бы поручить писцам поработать над этим сегодня вечером, после того как мы разобьем лагерь ”.
  
  “Если ты пожелаешь”.
  
  Навани посмотрела на нее, затем нахмурилась. “Это твое решение”.
  
  “Ты серьезно?” Спросила Шаллан.
  
  “Абсолютно. Думай обо мне как о дополнительном ресурсе”.
  
  Тогда ладно. “Да, пусть они сделают копии”, - сказала Шаллан, роясь в своей сумке. “И копии этого тоже – это моя попытка воссоздать одну из фресок, описанных как находящиеся на внешней стене храма Чанаранаха в Штормсите. Он был обращен к подветренной стороне и предположительно был затенен, так что мы могли бы найти на него намеки.
  
  “Кроме того, мне нужен геодезист, чтобы измерять каждое новое плато, которое мы пересекаем, как только мы продвинемся дальше. Я могу нарисовать их, но мое пространственное мышление может быть неправильным. Мне нужны точные размеры, чтобы сделать карту более точной. Мне понадобятся стражники и писцы, которые выехали бы со мной впереди армии, чтобы посетить плато, параллельные нашему курсу. Было бы действительно полезно, если бы вы смогли убедить Далинара разрешить это.
  
  “Я бы хотел, чтобы команда изучила цитаты на странице под картой. В них рассказывается о методах открытия Врат Клятвы, что, как предполагалось, было обязанностью рыцарей Сияния. Надеюсь, мы сможем найти другой метод. Также, предупредите Далинара, что мы попытаемся открыть портал, если найдем его. Я не ожидаю, что на другой стороне будет что-то опасное, но он, несомненно, захочет сначала послать солдат ”.
  
  Навани подняла бровь, глядя на нее. “Я вижу, ты немного подумала об этом”.
  
  Шаллан кивнула, покраснев.
  
  “Я прослежу, чтобы это было сделано”, - сказала Навани. “Я сама возглавлю исследовательскую группу, изучающую те цитаты, которые вы упомянули”. Она колебалась. “Ты знаешь, почему Джаснах считала этот город, Уритиру, таким важным?”
  
  “Потому что это была резиденция Рыцарей Сияния, и она ожидала найти информацию о них – и Несущих Пустоту – там”.
  
  “Значит, она была похожа на Далинара, – сказала Навани, – пыталась вернуть силы, которые - возможно - нам следует оставить в покое”.
  
  Шаллан почувствовала внезапный всплеск беспокойства. Мне нужно это сказать. Скажи что-нибудь. “Она не пыталась. Ей это удалось”.
  
  “Удалось?”
  
  Шаллан глубоко вздохнула. “Я не знаю, что она сказала о происхождении своего Заклинателя Душ, но правда заключалась в том, что это была подделка. Джаснах могла передавать Душу сама, без какого-либо фабриала. Я видел, как она это делала. Она знала секреты из прошлого, секреты, которые, я не думаю, что кто-либо еще знает. Светлость Навани... ваша дочь была одной из Рыцарей Сияния ”. Или настолько близкой к таковой, насколько это было возможно в мире снова.
  
  Навани подняла бровь, явно скептически.
  
  “Я клянусь, что это правда”, - сказала Шаллан, - “десятым именем Всемогущего”.
  
  “Это тревожит. Предполагается, что Сияющие, Вестники и Несущие Пустоту в равной степени ушли. Мы выиграли ту войну”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Я пойду поработаю над этим”, - сказала Навани, постучав водителю кареты, чтобы тот остановил транспортное средство.
  
  
  Начались рыдания.
  
  Непрерывный поток дождя. Каладин мог слышать его в своей комнате, как шепот на заднем плане. Слабый, жалкий дождь, без ярости и страсти настоящего сильного шторма.
  
  Он лежал в темноте, слушая топот, чувствуя, как пульсирует нога. Влажный, холодный воздух просочился в его комнату, и он полез за дополнительными одеялами, которые доставил квартирмейстер. Он свернулся калачиком и попытался уснуть, но, проспав большую часть вчерашнего дня – в тот день, когда армия Далинара ушла, – он обнаружил, что совершенно не спит.
  
  Он ненавидел быть раненым. Постельный режим не должен был случиться с ним. Больше нет.
  
  Сильвия…
  
  Плач был плохим временем для него. Дни, проведенные взаперти в закрытом помещении. Вечный мрак в небе, который, казалось, влиял на него больше, чем на других, делая его вялым и безразличным.
  
  Раздался стук в его дверь. Каладин поднял голову в темноте, затем сел и поудобнее устроился на своей скамье у кровати. “Пойдем”, - сказал он.
  
  Дверь открылась и впустила шум дождя, похожий на шарканье тысячи маленьких шагов. Звуки сопровождались очень слабым светом. Затянутое тучами небо Плача погрузило землю в вечные сумерки.
  
  Вмешался Моаш. На нем, как всегда, был доспех с осколками. “Штормы, Кэл. Ты спал? Прости!”
  
  “Нет, я не спал”.
  
  “В темноте?”
  
  Каладин пожал плечами. Моаш закрыл за собой дверь, но снял перчатку и повесил ее на зажим на поясе своего осколочного доспеха. Он просунул руку под складку в металле и вытащил пригоршню сфер, чтобы осветить себе путь. Богатство, которое мостовикам показалось бы невероятным, теперь превратилось в карманную мелочь для Моаша.
  
  “Разве ты не должен охранять короля?” Спросил Каладин.
  
  “Включаются и выключаются”, - нетерпеливо сказал Моаш. “Они разместили пятерых из нас, охранников, у его комнат. В самом дворце! Каладин, это идеально .
  
  “Когда?” Тихо спросил Каладин.
  
  “Мы не хотим разрушить экспедицию Далинара”, - сказал Моаш, - “поэтому мы собираемся подождать, пока он не отойдет на некоторое расстояние, возможно, пока он не вступит в бой с врагом. Таким образом, он будет предан делу и не повернет назад, когда получит новости. Для Алеткара будет лучше, если ему удастся победить паршенди. Он вернется героем... и королем”.
  
  Каладин кивнул, чувствуя тошноту.
  
  “У нас все спланировано”, - сказал Моаш. “Мы поднимем тревогу во дворце о том, что видели Убийцу в белом. Тогда мы сделаем то, что было сделано в прошлый раз – отправим всех слуг прятаться в их комнатах. Никто не будет рядом, чтобы увидеть, что мы делаем, никто не пострадает, и все они поверят, что за этим стоял Шин ассасин. Мы не могли просить, чтобы все прошло лучше! И тебе не придется ничего делать, Кэл. Грейвс говорит, что в конце концов нам не понадобится ваша помощь ”.
  
  “Так почему ты здесь?” Спросил Каладин.
  
  “Я просто хотел проверить тебя”, - сказал Моаш. Он подошел ближе. “Это правда, что говорит Лопен? О твоих… способностях?”
  
  Штурм Хердазиана. Лопен остался – с Даббидом и Хоббером – присматривать за казармой и Каладином. Похоже, они разговаривали с Моашем.
  
  “Да”, - сказал Каладин.
  
  “Что случилось?”
  
  “Я не уверен”, - солгал он. “Я обидел Сил. Я не видел ее несколько дней. Без нее я не могу рисовать в Штормсвете”.
  
  “Нам придется это как-то исправить”, - сказал Моаш. “Либо так, либо ты получишь свою собственную тарелку и клинок”.
  
  Каладин поднял глаза на своего друга. “Я думаю, она ушла из-за заговора с целью убийства короля, Моаша. Я не думаю, что Радиант мог быть замешан в чем-то подобном”.
  
  “Разве Сияющий не должен заботиться о том, чтобы поступать правильно? Даже если это означает трудное решение?”
  
  “Иногда жизни должны быть потрачены на большее благо”, - сказал Каладин.
  
  “Да, именно так!”
  
  “Это то, что сказал Амарам. Что касается моих друзей, которых он убил, чтобы скрыть свои секреты”.
  
  “Ну, это другое дело, очевидно. Он светлоглазый”.
  
  Каладин посмотрел на Моаша, глаза которого стали такими же светло-коричневыми, как у любого Светлого Лорда. На самом деле, того же цвета, что и у Амарама. “Ты тоже”.
  
  “Кэл”, - сказал Моаш. “Ты меня беспокоишь. Не говори таких вещей”.
  
  Каладин отвел взгляд.
  
  “Король хотел, чтобы я передал сообщение”, - сказал Моаш. “Это мое оправдание того, что я здесь. Он хочет, чтобы ты пришел поговорить с ним”.
  
  “Что? Почему?”
  
  “Я не знаю. Он макал в вино, теперь, когда Далинар ушел. И апельсиновую дрянь тоже. Я скажу ему, что ты слишком ранен, чтобы прийти ”.
  
  Каладин кивнул.
  
  “Кэл”, - сказал Моаш. “Мы можем доверять тебе, верно? Ты не передумал?”
  
  “Ты сам это сказал”, - сказал Каладин. “Я не обязан ничего делать. Я просто должен держаться подальше”. Что я мог сделать, в любом случае? Раненый, без спрена?
  
  Все было в движении. Это зашло слишком далеко, чтобы он мог остановиться.
  
  “Отлично”, - сказал Моаш. “Ты поправляешься, все в порядке?”
  
  Моаш вышел, снова оставив Каладина в темноте.
  
  
  
  
  78. Противоречия
  
  
  
  AhbuttheywereleftbehindItisobviousfromthenatureofthebondButwherewherewherewhereSetoffObviousRealizationlikeapricityTheyarewiththeShinWemustfindoneCanwemaketouseaTruthlessCanwecraftaweapon
  
  
  Из диаграммы, доска 17: параграф 2, каждая вторая буква начинается с первой
  
  
  
  В темноте фиолетовые сферы Шаллан дали жизнь дождю. Без сфер она не могла видеть капли, только слышать, как они падают на камни и ткань ее шатра. Вместе со светом каждое падающее пятнышко воды на мгновение вспыхнуло, как спрен звезд.
  
  Она сидела на краю павильона, так как ей нравилось наблюдать за дождем в перерывах между набросками, в то время как другие ученые сидели ближе к центру. То же самое сделали Ватах и пара его солдат, присматривая за ней, как небесные угри за единственным щенком. Ее позабавило, что они стали такими заботливыми; казалось, они активно гордились тем, что являются ее солдатами. Она, честно говоря, ожидала, что они сбегут, добившись своего милосердия.
  
  Прошло четыре дня после плача, а она все еще наслаждалась погодой. Почему тихий звук ласкового дождя заставил ее проявить больше воображения? Вокруг нее спрены созданий медленно исчезали, большинство из них приняло форму предметов в лагере. Мечи, которые неоднократно вкладывались в ножны и обнажались, крошечные палатки, которые развязывались и развевались на невидимом ветру. На ее фотографии была Джаснах такой, какой она была в ту ночь, чуть больше месяца назад, когда Шаллан видела ее в последний раз. Облокотившись на стол в затемненной корабельной каюте, рукой откидываю волосы, освобожденные от привычных завитков и косичек. Измученный, подавленный, напуганный.
  
  Рисунок не изображал ни одного достоверного воспоминания, не так, как это обычно делала Шаллан. Это было воссоздание того, что она помнила, интерпретация, которая не была точной. Шаллан гордилась этим, поскольку она уловила противоречия Джаснах.
  
  Противоречия. Это то, что делало людей реальными. Джаснах измучена, но каким-то образом все еще сильна – даже сильнее из-за уязвимости, которую она раскрыла. Джаснах в ужасе, но в то же время храбрая, потому что один позволил другому существовать. Джаснах подавлена, но могущественна.
  
  Шаллан недавно пыталась сделать больше рисунков, подобных этому – синтезированных из ее собственного воображения. Ее иллюзии пострадали бы, если бы она только могла воспроизвести то, что пережила. Ей нужно было уметь создавать, а не просто копировать.
  
  Последний спрен создания исчез, этот имитировал лужу, которую расплескал ботинок. Ее лист бумаги сморщился, когда на нем появился рисунок.
  
  Он фыркнул. “Бесполезные вещи”.
  
  “Спрен творения?”
  
  “Они ничего не делают. Они порхают вокруг и наблюдают, восхищаются. У большинства спренов есть цель. Их просто привлекает чья-то чужая цель ”.
  
  Шаллан откинулась на спинку стула, размышляя об этом, как учила ее Джаснах. Неподалеку ученые и арденты спорили о том, насколько большим было Штормовое сиденье. Навани хорошо выполнила свою часть работы – лучше, чем Шаллан могла надеяться. Армейские ученые теперь работали под командованием Шаллан.
  
  Вокруг нее в ночи бесчисленное множество огней, как ближних, так и дальних, указывало на ширину армии. Дождь продолжал моросить, отражая пурпурный свет сферы. Она выбрала все сферы одного цвета.
  
  Художница Элесет, ” обратилась Шаллан к Паттерну, “ однажды провела эксперимент. Она использовала только рубиновые сферы, по их силе, для освещения своей студии. Она хотела посмотреть, какой эффект окажет полностью красный свет на ее искусство ”.
  
  “Мммм”, - сказал Узор. “К какому результату?”
  
  “Сначала, во время сеанса рисования, на нее сильно повлиял цвет света. Она использовала слишком мало красного, и поля цветов выглядели размытыми”.
  
  “Не было неожиданностью”.
  
  “Однако интересно то, что происходило, если она продолжала работать”, - сказала Шаллан. “Если она часами рисовала при таком освещении, эффект уменьшался. Цвета ее репродукций стали более сбалансированными, изображения цветов - более яркими. В конце концов она пришла к выводу, что ее разум компенсировал увиденные цвета. Действительно, если бы она изменила цвет освещения во время сеанса, она продолжала бы какое-то время рисовать так, как если бы комната все еще была красной, реагируя на новый цвет ”.
  
  “Мммммм...” Образ сказал, содержание. “Люди могут видеть мир таким, каким он не является. Вот почему твоя ложь может быть такой сильной. Ты способен не признавать, что это ложь”.
  
  “Это пугает меня”.
  
  “Почему? Это чудесно”.
  
  Для него она была предметом изучения. На мгновение она поняла, каким Каладин, должно быть, видел Шаллан, когда она говорила о демоне бездны. Восхищаясь его красотой, формой его творения, не обращая внимания на нынешнюю реальность его опасности.
  
  “Это пугает меня, ” сказала Шаллан, “ потому что все мы видим мир в каком-то личном для нас свете, и этот свет меняет наше восприятие. Я не вижу ясно. Я хочу, но не знаю, смогу ли когда-нибудь по-настоящему”.
  
  В конце концов сквозь шум дождя прорвался узор, и в палатку вошел Далинар Холин. С прямой спиной и седеющий, он больше походил на генерала, чем на короля. У нее не было его набросков. Это показалось ей грубым упущением с ее стороны, поэтому она запомнила, как он входил в павильон, а помощник держал для него зонтик.
  
  Он подошел к Шаллан. “А, вот и ты. Тот, кто принял командование этой экспедицией”.
  
  Шаллан запоздало вскочила на ноги и поклонилась. “Верховный принц?”
  
  “Вы кооптировали моих писцов и картографов”, - сказал Далинар, и в его голосе звучала насмешка. “Они гудят об этом, как о дожде. Уритиру. Штормовое сиденье. Как ты это сделал?”
  
  “Я этого не делал. Это сделала Сияющая Навани”.
  
  “Она говорит, что ты убедил ее”.
  
  “Я...” Шаллан покраснела. “Я действительно только что была там, и она передумала...”
  
  Далинар коротко кивнул в сторону, и его помощник подошел к спорящим ученым. Помощник мягко поговорил с ними, и они поднялись – некоторые быстро, другие с неохотой – и вышли под дождь, оставив свои бумаги. Помощник последовал за ними, и Ватах посмотрел на Шаллан. Она кивнула, извиняя его и других охранников.
  
  Вскоре Шаллан и Далинар остались одни в павильоне.
  
  “Ты сказал Навани, что Джаснах раскрыла секреты Сияющих Рыцарей”, - сказал Далинар.
  
  “Я сделал”.
  
  “Ты уверен, что Джаснах каким–то образом не ввела тебя в заблуждение”, - сказал Далинар, - “или позволила тебе ввести себя в заблуждение - это было бы гораздо больше на нее похоже”.
  
  “Светлый Лорд, я... я не думаю, что это...” Она перевела дыхание. “Нет. Она не вводила меня в заблуждение”.
  
  “Как ты можешь быть уверен?”
  
  “Я видела это”, - сказала Шаллан. “Я была свидетелем того, что она сделала, и мы говорили об этом. Джаснах Холин не пользовалась Заклинателем Душ. Она была им.”
  
  Далинар скрестил руки на груди, глядя мимо Шаллан в ночь. “Я думаю, что я должен заново основать Орден Сияющих Рыцарей. Первый человек, которому, как я думал, я мог доверить эту работу, оказался убийцей и лжецом. Теперь вы говорите мне, что Джаснах, возможно, обладала реальной властью. Если это правда, то я дурак ”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Называя Амарама”, - сказал Далинар. “Я сделал то, что считал своей задачей. Теперь я задаюсь вопросом, не ошибался ли я с самого начала, и что переформулировка их никогда не была моей обязанностью. Возможно, они переосмысливают сами себя, а я - самонадеянный вмешивающийся. Вы дали мне много пищи для размышлений. Спасибо вам.”
  
  Произнося это, он не улыбался; на самом деле, он выглядел сильно обеспокоенным. Он повернулся, чтобы уйти, сцепив руки за спиной.
  
  “Светлый лорд Далинар?” Сказала Шаллан. “Что, если бы в твою задачу не входило заново создавать Рыцарей Сияния?”
  
  “Это то, что я только что сказал”, - ответил Далинар.
  
  “Что, если бы вместо этого твоей задачей было собрать их?”
  
  Он оглянулся на нее, ожидая. Шаллан почувствовала холодный пот. Что она делала?
  
  Я должна кому-нибудь когда-нибудь рассказать, подумала она. Я не могу поступать так, как Джаснах, хранить все это в себе. Это слишком важно. Был ли Далинар Холин правильным человеком?
  
  Что ж, она, конечно, не могла придумать никого лучше.
  
  Шаллан протянула ладонь, затем вдохнула, осушая одну из своих сфер. Затем она выдохнула обратно, посылая облако мерцающего Штормсвета в воздух между собой и Далинаром. Она сформировала из этого маленькое изображение Джаснах, которое она только что нарисовала, на своей ладони.
  
  “Всевышний Всевышний”, - прошептал Далинар. Единственный спрен благоговения, подобный кольцу голубого дыма, вырвался над ним, распространяясь подобно ряби от камня, брошенного в пруд. Шаллан видела такого спрена всего несколько раз в своей жизни.
  
  Далинар благоговейно подошел ближе, наклоняясь, чтобы рассмотреть изображение Шаллан. “Можно мне?” спросил он, протягивая руку.
  
  “Да”.
  
  Он коснулся изображения, заставив его снова расплыться в меняющемся свете. Когда он убрал палец, изображение сформировалось заново.
  
  “Это просто иллюзия”, - сказала Шаллан. “Я не могу создать ничего реального”.
  
  “Это потрясающе”, - сказал Далинар, его голос был таким мягким, что она едва могла расслышать его за шумом дождя. “Это замечательно”. Он поднял на нее взгляд, и в его глазах были – шокирующе – слезы. “Ты одна из них”.
  
  “Может быть, вроде того?” Сказала Шаллан, чувствуя себя неловко. Этот мужчина, такой властный, такой большой, как жизнь, не должен был плакать перед ней.
  
  “Я не сумасшедший”, - сказал он, казалось, больше для себя. “Я решил, что не сумасшедший, но это не то же самое, что знать. Все это правда. Они возвращаются”. Он снова постучал по изображению. “Джаснах научила тебя этому?”
  
  “Я скорее наткнулась на это сама”, - сказала Шаллан. “Я думаю, меня привели к ней, чтобы она могла научить меня. К сожалению, у нас было не так много времени для этого”. Она поморщилась, убирая Штормсвет, сердце учащенно забилось из-за того, что она сделала.
  
  “Мне нужно отдать тебе золотой плащ”, - сказал Далинар, выпрямляясь, вытирая глаза и снова обретая твердость в голосе. “Назначаю тебя ответственным за них. Поэтому мы...”
  
  “Я?” Шаллан взвизгнула, думая о том, что это будет означать для ее альтернативной личности. “Нет, я не могу! Я имею в виду, Светлорд, сэр, то, что я могу сделать, в основном полезно, если никто не знает, что это возможно. Я имею в виду, что если все ищут мои иллюзии, я никогда не обману их ”.
  
  “Обмануть их?” Сказал Далинар.
  
  Возможно, это не лучший выбор слов для Далинара.
  
  “Светлый лорд Далинар!”
  
  Шаллан резко развернулась, насторожившись, внезапно забеспокоившись, что кто-то видел, что она сделала. К палатке подошла гибкая посланница, с нее капала вода, пряди волос выбились из кос и прилипли к лицу. “Светлый лорд Далинар! Паршенди замечен, сэр!”
  
  “Где?”
  
  “Восточная сторона этого плато”, - сказал гонец, тяжело дыша. “Мы думаем, разведывательный отряд”.
  
  Далинар перевел взгляд с посланника на Шаллан, затем выругался и вышел под дождь.
  
  Шаллан бросила свой альбом для рисования на стул и последовала за ним.
  
  “Это может быть опасно”, - сказал Далинар.
  
  “Я ценю твою заботу, Светлорд”, - тихо сказала она. “Но я думаю, что я действительно могла бы получить удар копьем в живот, и мои способности исцелили бы меня без шрама. Я, вероятно, самый сложный человек, которого трудно убить во всем этом лагере ”.
  
  Далинар некоторое время шагал в тишине. “Падение в пропасть?” - тихо спросил он.
  
  “Да. Я думаю, что я, должно быть, тоже спас капитана Каладина, хотя и не знаю, как мне это удалось”.
  
  Он хмыкнул. Они быстро двигались под дождем, вода намочила волосы и одежду Шаллан. Ей практически приходилось бежать трусцой, чтобы не отставать от Далинара. Штурмующие Алети и их длинные ноги. Подбежали охранники, члены Четвертого моста, и окружили их.
  
  Она услышала крики вдалеке. Далинар расставил охрану по более широкому периметру, чтобы обеспечить себе и Шаллан некоторую приватность.
  
  “Ты можешь передавать душу?” Мягко спросил Далинар. “Как это делала Джаснах?”
  
  “Да”, - сказала Шаллан. “Но я мало практиковалась в этом”.
  
  “Это может оказаться очень полезным”.
  
  “Это также очень опасно. Джасна не хотела, чтобы я практиковался без нее, хотя теперь, когда она ушла… Что ж, в конце концов, я буду делать с этим больше. Сэр, пожалуйста, никому не говорите об этом. По крайней мере, сейчас ”.
  
  “Вот почему Джаснах взяла тебя под свою опеку”, - сказал Далинар. “Вот почему она хотела, чтобы ты вышла замуж за Адолина, не так ли? Чтобы привязать тебя к нам?”
  
  “Да”, - сказала Шаллан, покраснев в темноте.
  
  “Теперь многое приобретает больше смысла. Я расскажу Навани о тебе, но никому другому, и я поклянусь ей хранить тайну. Она может хранить секреты, если это необходимо ”.
  
  Она открыла рот, чтобы сказать "да", но остановила себя. Это то, что сказала бы Джаснах?
  
  “Мы отправим тебя обратно в военные лагеря”, - продолжил Далинар, глядя вперед, тихо говоря. “Немедленно, с эскортом. Меня не волнует, насколько трудно тебя убить. Ты слишком ценен, чтобы рисковать тобой в этой экспедиции ”.
  
  “Светлый лорд”, - сказала Шаллан, шлепая по луже воды, радуясь, что на ней были сапоги и леггинсы под юбкой, - “вы не мой король и не мой верховный принц. У тебя нет власти надо мной. Мой долг - найти Уритиру, поэтому ты не будешь отсылать меня обратно. И, клянусь вашей честью, я получу от вас обещание не рассказывать ни одной живой душе о том, что я могу сделать, пока я не дам разрешения. Это включает в себя Сияние Навани ”.
  
  Он остановился на месте и удивленно уставился на нее. Затем он хмыкнул, его лица едва было видно. “Я вижу в тебе Джасну”.
  
  Шаллан редко удостаивалась такого комплимента.
  
  Огни подпрыгивали и приближались под дождем, солдаты несли сферические фонари. Ватах и его люди подбежали трусцой, оставшись позади, и Четвертый мост на мгновение задержал их.
  
  “Очень хорошо, Светлость”, - сказал Далинар Шаллан. “Твоя тайна пока останется одной. Мы будем консультироваться дальше, как только эта экспедиция будет завершена. Вы читали о вещах, которые я видел? ”
  
  Она кивнула.
  
  “Мир вот-вот изменится”, - сказал Далинар. Он глубоко вздохнул. “Ты даешь мне надежду, настоящую надежду, что мы сможем изменить его правильным образом”.
  
  Приближающиеся разведчики отдали честь, и Четвертый мост расступился, чтобы позволить своему лидеру подойти к Далинару. Это был дородный мужчина в коричневой шляпе, которая напомнила ей ту, что носила Вуаль, за исключением того, что она была широкополой. На разведчике были солдатские брюки, но поверх них кожаная куртка, и, конечно, он не выглядел в боевой форме.
  
  “Башин”, - сказал Далинар.
  
  “Паршенди на том плато рядом с нами, сэр”, - сказал Башин, указывая. “Паршенди споткнулись об одну из моих разведывательных групп. Парни быстро подняли тревогу, но мы потеряли всех троих ”.
  
  Далинар тихо выругался, затем повернулся к верховному лорду Телебу, который подошел с другой стороны, на нем был Доспех с Осколками, который он выкрасил серебряной краской. “Разбуди армию, Телеб. Всем быть начеку”.
  
  “Да, Светлорд”, - сказал Телеб.
  
  “Светлый лорд Далинар, ” сказал Башин, - парни сняли одного из этих оболтусов, прежде чем были убиты сами. Сэр ... вам нужно это увидеть. Что-то изменилось”.
  
  Шаллан поежилась, чувствуя себя промокшей и замерзшей. Она, конечно, привезла одежду, которая прослужит долго под дождем, но это не означало, что стоять здесь комфортно . Хотя на них были куртки, никто другой, казалось, не обратил особого внимания. Вероятно, они считали само собой разумеющимся, что во время Плача вы промокнете. Это было нечто другое, к чему ее не подготовило ее защищенное детство.
  
  Далинар не возражал, когда Шаллан присоединилась к нему, направляясь к ближайшему мосту – одному из самых мобильных, которыми управляют мостовые команды Каладина, одетые в плащи и кепи с передними полями. Группа солдат на другой стороне моста что-то тащила через реку, толкая перед собой небольшую волну воды. Труп паршенди.
  
  Шаллан видела только тот, который она нашла с Каладином в пропасти. Она сделала набросок этого ранее, и этот выглядел совсем по-другому. У него были волосы – ну, что-то вроде волос. Наклонившись, она обнаружила, что они были гуще человеческих волос и казались слишком ... скользкими. Это правильное слово? Лицо было мраморным, как у паршмена, на этот раз с заметными красными прожилками на черном фоне. Тело было стройным и сильным, и что-то, казалось, выросло под кожей обнаженных рук, выглядывая наружу. Шаллан потрогала его и обнаружила, что он твердый и ребристый, как панцирь краба. На самом деле, лицо было покрыто чем-то вроде тонкого бугристого панциря чуть выше щек и проходящего сзади по бокам головы.
  
  “Это не тот тип, который мы видели раньше, сэр”, - сказал Башин Далинару. “Посмотрите на эти гребни. Сэр... у некоторых парней, которые были убиты, на них были следы от ожогов. Под дождем. Самое шаткое, что я когда-либо видел ...”
  
  Шаллан подняла на них глаза. “Что ты подразумеваешь под ‘типом’, Башин?”
  
  “У некоторых паршенди есть волосы”, – сказал мужчина - он был темноглазым, но явно пользовался уважением, хотя и не носил явного военного звания. “У других есть панцирь. Те, кого мы встретили с королем Гавиларом давным-давно, они были... по форме отличались от тех, с кем мы сражаемся ”.
  
  “У них есть специализированные подвиды?” Спросила Шаллан. Некоторые кремлинги были такими, работая в улье, с разной специализацией и разнообразными формами.
  
  “Возможно, мы истощаем их численность”, - сказал Далинар Башину. “Вынуждая их послать в бой свой эквивалент светлоглазого”.
  
  “А ожоги, Далинар?” Спросил Башин, почесывая голову под шляпой.
  
  Шаллан протянула руку, чтобы проверить цвет глаз паршенди. Были ли у них светлые или темные глаза, как у людей? Она приподняла веко.
  
  Глаз под ними был полностью красным.
  
  Она закричала, отпрыгивая назад и прижимая руку к груди. Солдаты выругались, оглядываясь по сторонам, и несколько секунд спустя в его руке появился Осколочный клинок Далинара.
  
  “Красные глаза”, - прошептала Шаллан. “Это происходит”.
  
  “Красные глаза - это всего лишь легенда”.
  
  “У Джасны была целая тетрадь ссылок на это, Светлорд”, - сказала Шаллан, дрожа. “Несущие Пустоту здесь. Времени мало”
  
  “Бросьте тело в пропасть”, - сказал Далинар своим людям. “Я сомневаюсь, что мы сможем легко сжечь его. Держите всех начеку. Будьте готовы к нападению сегодня ночью. Они–”
  
  “Светлый Лорд!”
  
  Шаллан развернулась, когда подошла неуклюжая фигура в доспехах, дождевая вода стекала по его серебристой броне. “Мы нашли еще одного, сэр”, - сказал Телеб.
  
  “Мертв?” Сказал Далинар.
  
  “Нет, сэр”, - сказал Носитель Осколков, указывая. “Он подошел прямо к нам, сэр. Он сидит вон там на камне”.
  
  Далинар посмотрел на Шаллан, которая пожала плечами. Далинар пошел в направлении, указанном Телебом.
  
  “Сэр?” Сказал Телеб, голос резонировал внутри его шлема. “Должны ли вы...”
  
  Далинар проигнорировал предупреждение, и Шаллан поспешила за ним, забирая Ватха и двух его охранников.
  
  “Тебе следует вернуться?” Сказал Ватах ей вполголоса. Штормы, но его лицо выглядело опасным в тусклом свете, даже если его голос был уважительным. Она не могла не видеть в нем человека, который чуть не убил ее тогда, в Невостребованных Холмах.
  
  “Я буду в безопасности”, - тихо ответила Шаллан.
  
  “У тебя может быть Клинок, Светлость, но ты все равно можешь умереть от стрелы в спину”.
  
  “Маловероятно, в такой дождь”, - сказала она.
  
  Он пристроился позади нее, не предлагая дальнейших возражений. Он пытался выполнять работу, которую она ему поручила. К сожалению, она обнаружила, что ей не очень нравится, когда ее охраняют.
  
  Они нашли Паршенди после прогулки под дождем. Камень, на котором он сидел, был примерно такой же высоты, как рост человека. Казалось, у него не было оружия, и около сотни солдат алети стояли вокруг основания его сиденья, направив копья вверх. Шаллан больше ничего не могла разобрать, поскольку он сидел через пропасть от них, установив переносной мост на свое плато.
  
  “Он что-нибудь сказал?” Тихо спросил Далинар, когда Телеб подошел.
  
  “Насколько я знаю, нет”, - сказал Носитель Осколков. “Он просто сидит там”.
  
  Шаллан посмотрела через пропасть на одинокого паршенди. Он встал и прикрыл глаза от дождя. Солдаты внизу зашаркали, поднимая копья в более угрожающие положения.
  
  “Скар?” - позвал голос Паршенди. “Скар, это ты? И Лейтен?”
  
  Неподалеку выругался один из мостовиков-охранников Далинара. Он побежал через мост, и несколько других мостовиков последовали за ним.
  
  Они вернулись мгновением позже. Шаллан столпилась поближе, чтобы услышать, что их лидер прошептал Далинару.
  
  “Это он, сэр”, - сказал Скар. “Он изменился, но обругай меня дураком, если я ошибаюсь – это он . Шен. Он месяцами наводил с нами мосты, а затем исчез. Теперь он здесь. Он говорит, что хочет сдаться тебе ”.
  
  
  
  
  79. К Центру
  
  
  
  В: К чему существенному мы должны стремиться?
  
  О: Суть сохранения - укрыть семя человечества в надвигающейся буре.
  
  Вопрос: Какую цену мы должны понести?
  
  Ответ: Цена не имеет значения. Человечество должно выжить. Наше бремя - это бремя вида, и все остальные соображения - всего лишь пыль по сравнению с ним.
  
  
  Из схемы, катехизиса на обратной стороне картины в цветочек: параграф 1
  
  
  
  Далинар стоял, заложив руки за спину, ожидая в своей командной палатке и слушая стук дождя по ткани. Пол палатки был мокрым. Вы не могли избежать этого, Плача. Он знал это по печальному опыту – он был не в одной военной вылазке в это время года.
  
  Это было на следующий день после того, как они обнаружили паршенди на Равнинах – и мертвого, и того, кого мостовики называли Шен, или Рлейн, как он сказал, его звали. Далинар сам позволил этому человеку быть вооруженным.
  
  Шаллан утверждала, что все паршмены были Несущими Пустоту в зародыше. У него было достаточно оснований верить ее словам, учитывая то, что она ему показала. Но что ему было делать? Сияющие вернулись, у Паршенди появились красные глаза. Далинар чувствовал себя так, словно пытался остановить прорыв плотины, все это время не зная, откуда на самом деле происходят утечки.
  
  Полог палатки раздвинулся, и Адолин нырнул внутрь, сопровождая Навани. Она повесила свое штормовое пальто на вешалку рядом с пологом, а Адолин схватил полотенце и начал вытирать волосы и лицо.
  
  Адолин был обручен с членом Ордена Сияющих Рыцарей. Она говорит, что она еще не одна, напомнил себе Далинар. Это имело смысл. Можно было быть обученным копейщиком, не будучи солдатом. Одно подразумевало умение, другое - положение.
  
  “Они приведут человека-паршенди?” Спросил Далинар.
  
  “Да”, - сказала Навани, садясь на один из стульев в комнате. Адолин не занял свое место, но нашел кувшин с отфильтрованной дождевой водой и налил себе чашку. Он постучал по краю оловянной кружки, пока пил.
  
  Они были встревожены, все они, после обнаружения красноглазого Паршенди. После того, как той ночью атаки не последовало, Далинар отправил три армии в очередной день марша.
  
  Они медленно приближались к середине Равнин, по крайней мере, так показывали прогнозы Шаллан. Они уже были далеко за пределами областей, которые исследовали разведчики. Теперь им приходилось полагаться на карты молодой женщины.
  
  Створки снова открылись, и вошел Телеб с пленником. Далинар назначил верховного лорда и его личную охрану ответственными за этого “Рлайна”, поскольку ему не нравилось, как защищались мостовики по отношению к нему. Он пригласил их лейтенантов – Скара и повара-Рогоноса, которого они называли Рок, – прийти на допрос, и эти двое вошли вслед за Телебом и его людьми. Генерал Хал и Ренарин были в другой палатке с Аладаром и Ройоном, обсуждая тактику на случай, когда они приблизятся к лагерю паршенди.
  
  Навани села, наклонившись вперед, прищурив глаза на заключенного. Шаллан хотела присутствовать, но Далинар пообещал все записать для нее. К счастью, Буреотец наделил ее некоторым здравым смыслом, и она не настаивала. Присутствие слишком многих из них рядом с этим шпионом казалось Далинару опасным.
  
  У него было смутное воспоминание об охраннике-паршмене, который время от времени присоединялся к людям Четвертого моста. Паршмены были практически невидимы, но как только этот начал носить копье, он мгновенно стал заметен. Не то чтобы в нем было что–то еще особенное - то же приземистое тело паршмана, мраморная кожа, тусклые глаза.
  
  Это существо перед ним было совсем не таким. Он был полноценным воином-паршенди, в комплекте с оранжево-красной черепной пластиной и бронированным панцирем на груди, бедрах и внешней стороне рук. Он был таким же высоким, как алети, и более мускулистым.
  
  Хотя у него не было оружия, стражники все еще обращались с ним так, как будто он был самым опасным существом на этом плато – и, возможно, он был именно таким. Подойдя, он отсалютовал Далинару, прижав руку к груди. Как и у других мостовиков. У него была их татуировка на лбу, тянущаяся вверх и сливающаяся с его черепной пластиной.
  
  “Сядь”, - приказал Далинар, кивнув в сторону табурета в центре комнаты.
  
  Рлейн повиновался.
  
  “Мне сказали, - сказал Далинар, - что вы отказываетесь рассказывать нам что-либо о планах паршенди”.
  
  “Я их не знаю”, - сказал Рлейн. У него были ритмичные интонации, характерные для паршенди, но он очень хорошо говорил на алети. Лучше, чем любой паршман, которого слышал Далинар.
  
  “Ты был шпионом”, – сказал Далинар, сцепив руки за спиной, пытаясь нависнуть над паршенди, но оставаясь достаточно далеко, чтобы мужчина не смог схватить его без того, чтобы Адолин не встал у него на пути первым.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Как долго?”
  
  “Около трех лет”, - сказал Рлейн. “В разных военных лагерях”.
  
  Рядом Телеб – лицевая панель вверх – повернулся и поднял бровь, глядя на Далинара.
  
  “Ты отвечаешь мне, когда я спрашиваю”, - сказал Далинар. “Но не другим. Почему?”
  
  “Ты мой командующий офицер”, - сказал Рлейн.
  
  “Ты Паршенди”.
  
  “Я...” Мужчина опустил взгляд на землю, опустив плечи. Он поднял руку к голове, ощупывая кожный покров как раз там, где заканчивалась его черепная пластина. “Что-то очень не так, сэр. Голос Эшонаи... на плато в тот день, когда она пришла на встречу с принцем Адолином...”
  
  “Эшонай”, - подсказал Далинар. “Носитель осколков Паршенди?” Рядом Навани что-то строчила в блокноте, записывая каждое произнесенное слово.
  
  “Да. Она была моим командиром. Но теперь...” Он поднял глаза, и, несмотря на чужеродную кожу и странную манеру говорить, Далинар распознал горе на лице этого человека. Ужасное горе. “Сэр, у меня есть основания полагать, что все, кого я знаю… все, кого я любил… были уничтожены, монстры остались на их месте. Слушателей, паршенди, возможно, больше нет. У меня ничего не осталось...”
  
  “Да, это так”, - сказал Скар из-за кольца охранников. “Ты четвертый мостик”.
  
  Рлейн посмотрела на него. “Я предатель”.
  
  “Ha!” Сказал Рок. “Это небольшая проблема. Можно исправить”.
  
  Далинар жестом велел мостовикам успокоиться. Он взглянул на Навани, которая кивнула ему, чтобы он продолжал.
  
  “Расскажи мне, - попросил Далинар, - как ты прятался среди паршменов”.
  
  “Я...”
  
  “Солдат”, - рявкнул Далинар. “Это был приказ”.
  
  Рлейн сел. Удивительно, но он, казалось, хотел повиноваться – как будто ему нужно было что-то, придающее ему сил. “Сэр”, - сказал Рлейн, - “это просто то, что могут сделать мои люди. Мы выбираем форму, исходя из того, что нам нужно, из того, что требует от нас работа. Тупая форма, одна из этих форм, очень похожа на паршмана. Спрятаться среди них легко ”.
  
  “Мы точно учитываем наших паршменов”, - сказала Навани.
  
  “Да, - ответил Рлейн, - и нас замечают, но редко спрашивают. Кто задает вопросы, когда ты находишь дополнительную сферу, лежащую на земле? Это не что-то подозрительное. Это просто удача”.
  
  Опасная территория, подумал Далинар, заметив изменение в голосе Рлейна – ритме, в котором он говорил. Этому человеку не понравилось, как обращались с паршменами.
  
  “Ты говорил о паршенди”, - сказал Далинар. “Это имеет отношение к красным глазам?”
  
  Рлейн кивнул.
  
  “Что это значит, солдат?” Спросил Далинар.
  
  “Это значит, что наши боги вернулись”, - прошептала Рлейн.
  
  “Кто ваши боги?”
  
  “Это души тех древних. Тех, кто отдал себя разрушению”. На этот раз его слова звучали в другом ритме, медленно и благоговейно. Он посмотрел на Далинара. “Они ненавидят вас и вам подобных, сэр. Эта новая форма, которую они дали моему народу… это нечто ужасное. Это принесет нечто ужасное”.
  
  “Ты можешь привести нас в город паршенди?” Спросил Далинар.
  
  Голос Рлейн снова изменился. Другой ритм. “Мой народ...”
  
  “Ты сказал, что они ушли”, - сказал Далинар.
  
  “Они могут быть”, - сказал Рлейн. “Я подошел достаточно близко, чтобы увидеть армию, десятки тысяч. Но наверняка они оставили кого-то в других формах. Пожилые? Молодые? Кто следит за нашими детьми?”
  
  Далинар подошел к Рлейну, махнув Адолину в ответ, который взволнованно поднял руку. Он наклонился, положив руку на плечо паршенди.
  
  “Солдат”, - сказал Далинар, “если то, что ты мне говоришь, верно, тогда самое важное, что ты можешь сделать, это привести нас к своему народу. Я позабочусь о том, чтобы мирные жители были защищены, даю слово чести. Если с вашими людьми происходит что-то ужасное, вы должны помочь мне остановить это ”.
  
  “Я...” Рлейн глубоко вздохнул. “Да, сэр”, - сказал он в другом ритме.
  
  “Встреться с Шаллан Давар”, - сказал Далинар. “Опиши ей маршрут и достань нам карту. Телеб, ты можешь отпустить заключенного под стражу Четвертого моста ”.
  
  Носитель Осколков Старой Крови кивнул. Когда группа из них ушла, впустив порыв дождливого ветра, Далинар вздохнул и сел рядом с Навани.
  
  “Ты доверяешь его слову?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Далинар. “Но что-то действительно потрясло этого человека, Навани. Основательно”.
  
  “Он паршенди”, - сказала она. “Возможно, вы неправильно истолковываете язык его тела”.
  
  Далинар наклонился вперед, сцепив руки перед собой. “Обратный отсчет?” он спросил.
  
  “Через три дня”, - сказала Навани. “За три дня до Светового дня”.
  
  Так мало времени. “Мы ускоряем наш темп”, - сказал он.
  
  Внутрь. К центру.
  
  И предназначения.
  
  
  Примечания
  
  
  Нанесены на карту по пути к центру.
  
  
  Нанесены на карту, когда терялись в пропастях.
  
  
  Примечание: Восточная сторона равнин гораздо более подвержена эрозии, чем эта. Светлые области представляют собой плато, плотно прилегающие друг к другу. Темные области представляют плато, менее плотно прилегающие.
  
  Я знаю, ты хотела, чтобы я нарисовал каждое плато, но тени, женщина! Даже я не настолько сумасшедший.
  
  
  
  
  80. Чтобы бороться с дождем
  
  
  
  Ты должен стать королем. Всего.
  
  
  Из схемы, принципов инструкции, на обратной стороне подножки: параграф 1
  
  
  
  Шаллан боролась с ветром, плотнее закутываясь в штормовку, украденную у солдата, пока карабкалась вверх по скользкому склону.
  
  “Яркость?” Спросил Газ. Он схватил свою кепку, чтобы ее не сдуло ветром. “Ты уверен, что хочешь это сделать?”
  
  “Конечно, я такая”, - сказала Шаллан. “Мудро то, что я делаю, или нет… ну, это уже другая история”.
  
  Эти ветры были необычны для периода Плача, который должен был стать периодом безмятежных дождей, временем размышлений о Всемогущем, передышкой после сильных штормов.
  
  Может быть, здесь, в штормовых землях, все было по-другому. Она подтянулась по скалам. Расколотые равнины становились все более пересеченными по мере того, как армии продвигались вглубь страны – сейчас шел восьмой день экспедиции – следуя карте Шаллан, созданной с помощью Рлейн, бывшего мостовика.
  
  Шаллан поднялась на вершину скального образования и увидела вид, который описывали разведчики. Ватах и Газ топали позади нее, бормоча о холоде. Сердце Разрушенных Равнин простиралось перед Шаллан. Внутренние плато, никогда не исследованные людьми.
  
  “Это здесь”, - сказала она.
  
  Газ почесал глазницу под повязкой на глазу. “Камни?”
  
  “Да, гвардеец Газ”, - сказала Шаллан. “Камни. Красивые, замечательные камни”.
  
  Вдалеке она увидела тени, окутанные пеленой туманного дождя. Если смотреть на них вместе, в такой группе, как эта, это было безошибочно. Это был город. Город, покрытый многовековым слоем крема, похожий на детские кубики, покрытые множеством слоев расплавленного воска. Для невинного глаза это, несомненно, выглядело так же, как и остальные Разрушенные Равнины. Но это было намного больше.
  
  Это было доказательством. Даже это образование, на котором стояла Шаллан, вероятно, когда-то было зданием. Выветрились на штормовой стороне, сбрызнули кремом с подветренной стороны, чтобы создать выпуклый, неровный склон, по которому они поднимались.
  
  “Яркость!”
  
  Она проигнорировала голоса снизу, вместо этого нетерпеливо махнув рукой, требуя подзорную трубу. Газ передал ее ей, и она подняла ее, чтобы осмотреть плато впереди. К сожалению, штука запотела с одного конца. Она попыталась протереть ее начисто, дождь омывал ее, но туман был внутри. Проклятое устройство.
  
  “Яркость?” Спросил Газ. “Разве мы не должны, э-э, послушать, что они говорят внизу?”
  
  “Замечены еще более извращенные паршенди”, - сказала Шаллан, снова поднимая подзорную трубу. Разве дизайнер этой вещи не предусмотрел бы, чтобы она была герметичной изнутри, чтобы предотвратить попадание влаги внутрь?
  
  Газ и Ватах отступили назад, когда несколько членов Четвертого моста достигли вершины склона.
  
  “Светлость”, - сказал один из мостовиков, - “Верховный принц Далинар отозвал авангард и приказал окружить плато позади нас безопасным периметром”. Он был высоким, красивым мужчиной, чьи руки казались слишком длинными для его тела. Шаллан с недовольством посмотрела на внутренние плато.
  
  “Светлость”, - неохотно продолжил мостовик, - “он сказал, что если ты не придешь, он пошлет Адолина в… um… перекинуть тебя обратно через его плечо ”.
  
  “Я бы хотела посмотреть, как он это сделает”, - сказала Шаллан. Это действительно звучало немного романтично, о чем-то вроде того, о чем вы читали в романе. “Он так беспокоится о паршенди?”
  
  “Шен ... э-э, Рлейн ... говорит, что мы практически на их родном плато, Светлость. Было замечено слишком много их патрулей. Пожалуйста.”
  
  “Нам нужно попасть туда”, - сказала Шаллан, указывая. “Вот где находятся секреты”.
  
  “Яркость...”
  
  “Очень хорошо”, - сказала она, поворачиваясь и спускаясь по склону. Она поскользнулась, что не прибавило ей достоинства, но Ватах поймал ее за руку, прежде чем она упала лицом вниз.
  
  Спустившись, они быстро пересекли это небольшое плато, присоединившись к разведчикам, которые трусцой возвращались к основной части армии. Рлейн утверждал, что сам ничего не знал о Вратах Клятвы – или даже очень много о городе, который он называл “Нарак” вместо Штормсита. Он сказал, что его народ поселился здесь на постоянное жительство только после вторжения алети.
  
  Во время прорыва внутрь солдаты Далинара заметили растущее число паршенди и вступили с ними в краткие стычки. Генерал Хал думал, что вылазки были направлены на то, чтобы сбить армию с курса, хотя Шаллан не знала, как они могли это понять, но она знала, что устала все время чувствовать сырость. Они были здесь уже почти две недели, и некоторые солдаты начали бормотать, что армии скоро нужно будет вернуться в военные лагеря, иначе они рискуют не вернуться до возобновления сильных штормов.
  
  Шаллан прошествовала по мосту и миновала несколько рядов копейщиков, расположившихся за короткими, волнообразными выступами в камне – вероятно, подножиями старых стен. Она нашла Далинара и других верховных принцев в палатке, установленной в центре лагеря. Это была одна из шести одинаковых палаток, и не сразу было видно, в какой из них находились четыре верховных принца. Своего рода мера предосторожности, предположила она. Когда Шаллан вышла из-под дождя, она вмешалась в их разговор.
  
  “Нынешнее плато действительно имеет очень выгодные оборонительные позиции”, - сказал Аладар, указывая на карту, разложенную на дорожном столе перед ними. “Я предпочитаю наши шансы против нападения здесь продвижению глубже”.
  
  “И если мы продвинемся глубже”, - ворчливо сказал Далинар, - “мы подвергнемся опасности быть разделенными во время атаки, половина на одном плато, половина на другом”.
  
  “Но нужно ли им вообще атаковать?” Сказал Ройон. “На их месте я бы просто построился там, как будто готовясь к атаке – но тогда я бы этого не сделал. Я бы тянул время, заставляя своего врага застрять здесь в ожидании атаки, пока не вернутся высшие бури!”
  
  “Он высказывает обоснованную точку зрения”, - признал Аладар.
  
  “Доверься трусу, - сказал Себариал, - он знает самый умный способ не ввязываться в драку”. Он сидел с Палоной за столом, ел фрукты и приятно улыбался.
  
  “Я не трус”, - сказал Ройон, сжимая кулаки по бокам.
  
  “Я не имел в виду это как оскорбление”, - сказал Себариал. “Мои оскорбления гораздо более содержательны. Это был комплимент. Будь моя воля, я бы нанял тебя вести все войны, Ройон. Я подозреваю, что жертв было бы гораздо меньше, а цена на нижнее белье удвоилась бы, как только солдатам сказали, что ты главный. Я бы заработал целое состояние ”.
  
  Шаллан передала свое мокрое пальто слуге, затем сняла шапочку и начала вытирать волосы полотенцем. “Нам нужно продвигаться ближе к центру Равнин”, - сказала она. “Ройон прав. Я отказываюсь позволить нам разбить лагерь. Паршенди просто подождут нас”.
  
  Остальные посмотрели на нее.
  
  “Я не знал, - сказал Далинар, - что ты определила нашу тактику, Светлость Шаллан”.
  
  “Это наша собственная вина, Далинар, - сказал Себариал, - за то, что мы дали ей такую свободу действий. Вероятно, нам следовало сбросить ее с Вершины несколько недель назад, в тот момент, когда она прибыла на ту встречу ”.
  
  Шаллан готовила ответную реплику, когда полог палатки раздвинулся и вошел Адолин в развевающемся осколочном доспехе. Он поднял свой лицевой щиток. Штормы… он выглядел так хорошо, даже когда вы могли видеть только половину его лица. Она улыбнулась.
  
  “Они определенно взволнованы”, - сказал Адолин. Он увидел ее и быстро улыбнулся, прежде чем подойти к столу. “Там по меньшей мере десять тысяч этих извращенных паршенди, которые группами передвигаются по плато”.
  
  “Десять тысяч”, - сказал Аладар с ворчанием. “Мы можем взять десять тысяч. Даже с учетом того, что у них преимущество в местности, даже если нам придется атаковать, а не защищаться, мы с легкостью справимся с таким количеством. У нас более тридцати тысяч.
  
  “Это то, что мы пришли сделать”, - сказал Далинар. Он посмотрел на Шаллан, которая покраснела от своей дерзости ранее. “Твой портал, тот, который, как ты думаешь, находится здесь. Где он может быть?”
  
  “Ближе к городу”, - сказала Шаллан.
  
  “Что с этими красными глазами?” Спросил Ройон. Он выглядел очень смущенным. “А вспышки света, которые они вызывают, когда дерутся?" Штормы, когда я говорил ранее, я не имел в виду, что хотел, чтобы мы пошли дальше. Я просто беспокоился о том, что сделают паршенди. Я ... нет простого способа сделать это, не так ли?”
  
  “Насколько сказала Рлейн”, - сказала Навани со своего места в углу комнаты, - “только их солдаты могут прыгать между плато, но мы можем принять новую форму, способную на это. Они могут ускользнуть от нас, если мы будем продвигаться вперед ”.
  
  Далинар покачал головой. “Они обосновались на Равнинах, вместо того чтобы бежать все эти годы назад, потому что знали, что это их лучший шанс на выживание. На открытых, нетронутых скалах штормовых земель на них можно было бы охотиться и уничтожить. Здесь у них есть преимущество. Они не откажутся от него сейчас. Нет, если они думают, что могут сражаться с нами ”.
  
  “Если мы хотим заставить их сражаться, тогда, ” сказал Аладар, “ нам нужно угрожать их домам. Я думаю, нам действительно следует продвигаться к городу”.
  
  Шаллан расслабилась. Каждый шаг ближе к центру – по объяснениям Рлейн, они были всего в половине дня пути – приближал ее к Клятвенным Вратам.
  
  Далинар наклонился вперед, разведя руки в стороны, его тень упала на карты сражений. “Очень хорошо. Я проделал весь этот путь не для того, чтобы робко прислуживать прихотям паршенди. Завтра мы войдем внутрь, пригрозим их городу и вынудим их вступить в бой ”.
  
  “Чем ближе мы подходим, - отметил Себариал, - тем больше вероятность того, что мы будем отрезаны без надежды на отступление”.
  
  Далинар не ответил, но Шаллан знала, о чем он думал. Мы оставили надежду на отступление несколько дней назад. Полет через много дней плато был бы катастрофой, если бы паршенди решили нанести удар. Алети сражались здесь, и они победили, захватив убежище Нарака.
  
  Это был их единственный выход.
  
  Далинар закрыл заседание, и верховные принцы ушли, окруженные группами помощников с зонтиками в руках. Шаллан ждала, пока Далинар поймает ее взгляд. Через мгновения остались только она, Далинар, Адолин и Навани.
  
  Навани подошла к Далинару, взяв его за руку обеими своими. Интимная поза.
  
  “Этот твой портал”, - сказал Далинар.
  
  “Да?” Спросила Шаллан.
  
  Далинар поднял глаза и встретился с ней взглядом. “Насколько это реально?”
  
  “Джаснах была убеждена, что это абсолютно реально. Она никогда не ошибалась”.
  
  “Это было бы неподходящее время для того, чтобы побить свой рекорд”, - мягко сказал он. - "Это был бы шторм". “Я согласился продвигаться вперед, отчасти из-за вашего исследования”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Я сделал это не ради учености”, - сказал Далинар. “Из того, что рассказала мне Навани, этот портал предлагает уникальную возможность для уединения. Я надеялся победить паршенди до того, как опасность настигнет нас, какой бы она ни была. Судя по тому, что мы видели, опасность пришла рано ”.
  
  Шаллан кивнула.
  
  “Завтра последний день обратного отсчета”, - сказал Далинар. “Нацарапанные на стенах во время сильных штормов. Что бы это ни было, что бы это ни было, мы встретимся с этим завтра – и ты мой запасной план, Шаллан Давар. Ты найдешь этот портал и заставишь его работать. Если зло сокрушит нас, ваш путь станет нашим спасением. Вы можете быть единственным шансом для наших армий – и, более того, для самого Алеткара – выжить ”.
  
  
  Проходили дни, а Каладин отказывался позволить дождю одолеть его.
  
  Он хромал по лагерю, опираясь на костыль, который принес для него Лопен, несмотря на возражения, что Каладину еще слишком рано вставать.
  
  Место все еще было пусто, за исключением случайных паршменов, таскающих дрова из леса снаружи или несущих мешки с зерном. В лагерь не поступало никаких новостей об экспедиции. Королю, вероятно, передали весточку через спанрида, но он не поделился ею со всеми остальными.
  
  Штормы, это место кажется жутким, подумал Каладин, хромая мимо заброшенных казарм, дождь барабанил по зонтику, который Лопен привязал к костылю Каладина. Это сработало. Вроде того. Он передавал спрены дождя, похожие на голубые свечи, прорастающие из земли, каждая с единственным глазом в центре верхушки. Жуткие твари. Каладину они всегда не нравились.
  
  Он боролся с дождем. Имело ли это какой-нибудь смысл? Казалось, дождь хотел, чтобы он остался внутри, поэтому он вышел. Дождь хотел, чтобы он поддался отчаянию, поэтому он заставил себя думать. Когда он рос, Тьен помогал ему рассеивать мрак. Теперь даже мысли о Тьене усиливали этот мрак, хотя он не мог этого избежать. Плач напомнил ему о его брате. Смеха, когда надвигалась тьма, жизнерадостной радости и беззаботного оптимизма.
  
  Эти образы боролись с образами смерти Тьена. Каладин зажмурил глаза, пытаясь изгнать это воспоминание. Хрупкого молодого человека, едва обученного, зарубили. Собственная рота солдат Тьена отправила его на фронт в качестве отвлекающего маневра, жертвы, чтобы замедлить продвижение врага.
  
  Каладин сжал челюсть, открывая глаза. Больше никакой хандры. Он не будет ныть или барахтаться. Да, он потерял Сил. За свою жизнь он потерял многих близких. Он переживет эту агонию, как пережил других.
  
  Он продолжил свой хромающий обход казарм. Он делал это четыре раза в день. Иногда Лопен ходил с ним, но сегодня Каладин был один. Он шлепал по лужам воды и обнаружил, что улыбается, потому что на нем были ботинки, которые Шаллан украла у него.
  
  Я никогда не верил, что она была Рогоедкой, подумал он. Мне нужно убедиться, что она это знает.
  
  Он остановился, опираясь на костыль и глядя сквозь дождь на Разрушенные равнины. Он не мог видеть далеко. Этому мешала пелена дождя.
  
  Вы возвращаетесь целыми и невредимыми, обратился он к тем, кто был там. Все вы. На этот раз я не смогу тебе помочь, если что-то пойдет не так.
  
  Рок, Тефт, Далинар, Адолин, Шаллан, все в Четвертом мосту – все сами по себе. Насколько другим был бы мир, если бы Каладин был лучшим человеком? Если бы он использовал свои силы и вернулся в военный лагерь с Шаллан, полной Штормсвета? Он был так близок к тому, чтобы показать, на что он способен…
  
  Ты думал об этом неделями, подумал он про себя. Ты бы никогда этого не сделал. Ты был слишком напуган.
  
  Он ненавидел признавать это, но это было правдой.
  
  Что ж, если бы его подозрения насчет Шаллан были верны, возможно, Далинар в любом случае получил бы свою Сияющую. Пусть она справится с этим лучше, чем Каладин.
  
  Он продолжил свой прихрамывающий путь, возвращаясь к казарме Четвертого моста. Он остановился, когда увидел прекрасную карету, запряженную лошадьми в королевской ливрее, ожидавшую перед ней.
  
  Каладин выругался, ковыляя вперед. Лопен выбежал ему навстречу без зонтика. Многие люди отказались от попыток оставаться сухими во время Плача.
  
  “Лопен!” Сказал Каладин. “Что?”
  
  “Он ждет тебя, ганчо”, - сказал Лопен, настойчиво жестикулируя. “Сам король”.
  
  Каладин быстрее захромал к своей комнате. Дверь была открыта, и Каладин заглянул внутрь, чтобы обнаружить короля Элокара, стоящего внутри и оглядывающего маленькую комнату. Моаш охранял дверь, а Така – бывший член королевской стражи – стоял ближе к королю.
  
  “Ваше величество?” Спросил Каладин.
  
  “А, ” сказал король, “ мостовик”. Щеки Элокара раскраснелись. Он был пьян, хотя и не казался пьяным. Каладин понял. Когда Далинар и этот его неодобрительный взгляд на время исчезли, наверное, было приятно расслабиться с бутылочкой.
  
  Когда Каладин впервые встретил короля, он подумал, что Элокару не хватает царственности. Теперь, как ни странно, он подумал, что Элокар действительно похож на короля. Не то чтобы король изменился – у мужчины все еще были властные черты лица, с этим чрезмерно большим носом и снисходительными манерами. Перемена произошла в Каладине. Вещи, которые он когда-то ассоциировал с королевской властью – честь, сила оружия, благородство – были заменены менее вдохновляющими качествами Элокара.
  
  “Это действительно все, что Далинар поручает одному из своих офицеров?” Спросил Элокар, обводя жестом комнату. “Этот человек. Он ожидает, что каждый будет жить в своем собственном аскетизме. Как будто он полностью разучился получать удовольствие ”.
  
  Каладин посмотрел на Моаша, который пожал плечами, звякнув доспехами.
  
  Король прочистил горло. “Мне сказали, что ты был слишком слаб, чтобы совершить поездку, чтобы увидеть меня. Я вижу, что это может быть не так”.
  
  “Мне жаль, ваше величество”, - сказал Каладин. “Мне нехорошо, но я каждый день обхожу лагерь, чтобы восстановить силы. Я боялся, что моя слабость и внешний вид могут быть оскорбительны для Трона ”.
  
  “Я вижу, ты научился говорить политически”, - сказал король, скрестив руки. “Правда в том, что мой приказ бессмыслен даже для темноглазого. У меня больше нет авторитета в глазах людей ”.
  
  Великолепно. Вот мы и снова.
  
  Король коротко махнул рукой. “Выйдите, двое других. Я хотел бы поговорить с этим человеком наедине”.
  
  Моаш взглянул на Каладина, выглядя обеспокоенным, но Каладин кивнул. С неохотой Моаш и Така вышли, закрыв за собой дверь, оставив их наедине со светом нескольких уменьшающихся сфер, которые установил король. Скоро в них вообще не будет никакого Штормсвета – слишком долго не было сильного шторма. Им нужно будет зажечь свечи и масляные лампы.
  
  “Откуда ты узнал, - спросил его король, - как стать героем?”
  
  “Ваше величество?” Спросил Каладин, опираясь на свой костыль.
  
  “Герой”, - сказал король, легкомысленно махнув рукой. “Все любят тебя, бриджмен. Ты спас Далинара, ты сражался с Носителями Осколков, ты вернулся после падения в бушующие пропасти! Как ты это делаешь? Откуда ты знаешь?”
  
  “На самом деле это просто удача, ваше величество”.
  
  “Нет, нет”, - сказал король. Он начал расхаживать. “Это закономерность, хотя я не могу ее разгадать. Когда я пытаюсь быть сильным, я выставляю себя дураком. Когда я пытаюсь быть милосердным, люди обходят меня стороной. Когда я пытаюсь прислушаться к совету, оказывается, что я выбрал не тех людей! Когда я пытаюсь все делать сам, Далинар должен взять верх, чтобы я не разрушил королевство.
  
  “Откуда люди знают, что делать? Почему я не знаю, что делать? Я был рожден для этой должности, мне был дан трон самим Всемогущим! Почему он дал мне титул, но не полномочия? Это бросает вызов разуму. И все же, кажется, все знают то, чего не знаю я. Мой отец мог править даже такими, как Садеас – люди любили Гавилара, боялись его и служили ему все одновременно. Я даже не могу заставить темноглазого подчиниться команде посетить дворец! Почему это не работает? Что я должен сделать ? ”
  
  Каладин отступил назад, потрясенный откровенностью. “Почему вы спрашиваете меня об этом, ваше величество?”
  
  “Потому что ты знаешь секрет”, - сказал король, продолжая расхаживать. “Я видел, как твои люди относятся к тебе; я слышал, как люди говорят о тебе. Ты герой, мостовик”. Он остановился, затем подошел к Каладину, взяв его за руки. “Ты можешь научить меня?”
  
  Каладин смотрел на него, сбитый с толку.
  
  “Я хочу быть королем, каким был мой отец”, - сказал Элокар. “Я хочу руководить людьми и хочу, чтобы они уважали меня”.
  
  “Я не...” Каладин сглотнул. “Я не знаю, возможно ли это, ваше величество”.
  
  Элокар прищурился, глядя на Каладина. “Так ты все еще говоришь то, что думаешь. Даже после тех неприятностей, которые это тебе принесло. Скажи мне. Ты считаешь меня плохим королем, мостовик?”
  
  “Да”.
  
  Король резко вдохнул, все еще держа Каладина за руки.
  
  Я мог бы сделать это прямо здесь, понял Каладин. Сразить короля. Посадить Далинара на трон. Никаких пряток, никаких секретов, никаких трусливых убийств. Борьба, он и я.
  
  Это казалось более честным способом рассказать об этом. Конечно, Каладина, вероятно, казнили бы, но он обнаружил, что это его не беспокоит. Должен ли он сделать это ради блага королевства?
  
  Он мог представить гнев Далинара. Разочарование Далинара. Смерть не беспокоила Каладина, но неудача Далинара… Штормы.
  
  Король отпустил ее и зашагал прочь. “Что ж, я действительно спросил”, - пробормотал он себе под нос. “Мне просто нужно завоевать и тебя. Я разберусь с этим. Я буду королем, которого будут помнить ”.
  
  “Или ты мог бы сделать то, что лучше для Алеткара”, - сказал Каладин, - “и уйти в отставку”.
  
  Король замер на месте. Он повернулся к Каладину, выражение его лица потемнело. “Не переступай через себя, мостовик. Бах. Мне никогда не следовало приходить сюда ”.
  
  “Я согласен”, - сказал Каладин. Он нашел весь этот опыт сюрреалистичным.
  
  Элокар собрался уходить. Он остановился у двери, не глядя на Каладина. “Когда ты пришел, тени исчезли”.
  
  “Эти... тени?”
  
  “Я видел их в зеркалах, в уголках моих глаз. Я мог бы поклясться, что я даже слышал их шепот, но ты напугал их. Я не видел их с тех пор. В тебе что-то есть. Не пытайся отрицать это”. Король посмотрел на него. “Я сожалею о том, что я сделал с тобой. Я наблюдал, как ты сражался, чтобы помочь Адолину, а затем я увидел, как ты защищаешь Ренарина ... и я начал ревновать. Там был ты, такой чемпион, такой любимый. И все ненавидят меня. Я должен был пойти бороться с самим собой.
  
  “Вместо этого я слишком остро отреагировал на твой вызов Амараму. Не ты был тем, кто разрушил наш шанс против Садеаса. Это был я. Далинар был прав. Еще раз. Я так устал от того, что он прав, а я ошибаюсь. В свете этого я нисколько не удивлен, что вы считаете меня плохим королем ”.
  
  Элокар толкнул дверь и вышел.
  
  
  
  
  81. Последний день
  
  
  
  Незавершенные - это отклонение, изюминка, головоломка, которая, возможно, не стоит вашего времени. Вы не можете не думать о них. Они завораживают. Многие из них бессмысленны. Как поток человеческих эмоций, только гораздо более отвратительный. Однако я верю, что немногие могут думать.
  
  
  Из схемы, книги из 2-го ящика стола: параграф 14
  
  
  
  Далинар вышел из палатки под мелкий дождь, к нему присоединились Навани и Шаллан. Снаружи дождь казался мягче, чем внутри палатки, где капли барабанили по ткани.
  
  Все это утро они продвигались все дальше вглубь, приводя их в самое сердце разрушенных плато. Теперь они были близко. Так близко, что полностью завладели вниманием паршенди.
  
  Это происходило.
  
  Служитель предложил зонт каждому человеку, выходящему из палатки, но Далинар отмахнулся от него. Если бы его людям пришлось стоять здесь, он бы присоединился к ним. Он все равно промок бы до нитки к концу этого дня.
  
  Он прошел сквозь ряды, следуя за мостовиками в штормовках, которые прокладывали путь с сапфировыми фонарями. Все еще был день, но из-за густых облаков все вокруг было тусклым. Он использовал синий свет, чтобы идентифицировать себя. Ройон и Аладар, видя, что Далинар отказался от зонтика, вышли вместе с ним под дождь. Себариал, конечно же, остался под своим.
  
  Они достигли края массы войск, которые выстроились большим овалом лицом наружу. Он знал своих солдат достаточно хорошо, чтобы почувствовать их беспокойство. Они стояли слишком чопорно, не переставляя ног и не потягиваясь. Они также были тихими, не болтали, чтобы отвлечься, – даже не ворчали. Единственными голосами, которые он слышал, были случайные отрывистые приказы, когда офицеры подравнивали ряды. Вскоре Далинар понял, что было причиной беспокойства.
  
  Пылающие красные глаза скопились на следующем плато.
  
  Они не светились раньше. Красные глаза - да, но не с тем сверхъестественным свечением. В тусклом свете тела паршенди были нечеткими, не более чем тени. Алые глаза парили в темноте, как похожие на шрамы сферы Тална, более глубокого цвета, чем любой рубин. В бороды паршенди часто были вплетены кусочки драгоценных камней, но сегодня они не светились.
  
  Слишком долго не было сильной бури, подумал Далинар. Даже драгоценные камни в сферах Алети – ограненные гранями и поэтому способные дольше удерживать свет – почти все вышли из строя к этому моменту Оплакивания, хотя более крупные драгоценные камни могли прослужить еще неделю или около того.
  
  Они вступили в самую темную часть года. Время, когда Штормсвет не сиял.
  
  “О, Всемогущий!” Прошептал Ройон, глядя в эти красные глаза. “О, клянусь именами самого Бога. К чему ты привел нас, Далинар?”
  
  “Ты можешь чем-нибудь помочь?” Тихо спросил Далинар, глядя на Шаллан, которая стояла под своим зонтиком рядом с ним, ее охранники чуть позади.
  
  Побледнев, она покачала головой. “Мне жаль”.
  
  “Лучезарные рыцари были воинами”, - очень тихо сказал Далинар.
  
  “Если бы это было так, тогда мне предстоит пройти долгий путь ...”
  
  “Тогда иди”, - сказал Далинар девушке. “Когда в битве будет брешь, найди этот путь к Уритиру, если он существует. Ты - мой единственный план на случай непредвиденных обстоятельств, Светлость ”.
  
  Она кивнула.
  
  Далинар, ” в голосе Аладара звучал ужас, когда он наблюдал за красными глазами, которые выстраивались в упорядоченные ряды по другую сторону пропасти, “ скажи мне прямо. Когда вы повели нас в этот поход, ожидали ли вы, что встретите эти ужасы?”
  
  “Да”. Это было достаточно правдой. Он не знал, какие ужасы он найдет, но он знал, что что-то приближается.
  
  “Ты все равно пришел?” Спросил Аладар. “Ты затащил нас на эти проклятые равнины, ты позволил нам быть окруженными монстрами, быть убитыми и...”
  
  Далинар схватил Аладара за перед куртки и потащил его вперед. Это движение застало другого мужчину врасплох, и он затих, широко раскрыв глаза.
  
  “Это Несущие Пустоту там, снаружи”, - прошипел Далинар, капли дождя стекали по его лицу. “Они вернулись. Да, это правда. И у нас, Аладар, у нас есть шанс остановить их. Я не знаю, сможем ли мы предотвратить еще одно Опустошение, но я бы сделал все , включая пожертвование собой и всей этой армией, чтобы защитить Алеткар от этих тварей. Ты понимаешь?”
  
  Аладар кивнул, широко раскрыв глаза.
  
  “Я надеялся попасть сюда до того, как это случилось”, - сказал Далинар, - “но я этого не сделал. Так что теперь мы собираемся сражаться. И штурмовать это, мы собираемся уничтожить эти вещи. Мы собираемся остановить их, и мы будем надеяться, что это остановит распространение этого зла на паршменов мира, как боялась моя племянница. Если ты переживешь этот день, ты будешь известен как один из величайших людей нашего поколения ”.
  
  Он отпустил Аладара, позволив верховному принцу отступить назад. “Иди к своим людям, Аладар. Иди и веди их. Будь чемпионом”.
  
  Аладар уставился на Далинара, разинув рот. Затем он выпрямился. Он прижал руку к груди, отдав салют, столь четкий, какого Далинар никогда не видел. “Это будет сделано, Светлый Лорд”, - сказал Аладар. “Верховный принц войны”. Аладар рявкнул своим слугам – включая Минтеза, верховного лорда, которого Аладар обычно заставлял использовать свой Осколочный Доспех в битве, – затем положил руку на свой боковой меч и умчался под дождем.
  
  “Ха”, - сказал Себариал из-под своего зонтика. “Он действительно купился на это. Он думает, что станет героем-штурмовиком”.
  
  “Теперь он знает, что я был прав насчет необходимости объединения Алеткара. Он хороший солдат. Большинство верховных принцев являются ... или были, в какой-то момент”.
  
  “Жаль, что ты оказался с нами двумя вместо них”, - сказал Себариал, кивая в сторону Ройона, который все еще смотрел в перемещающиеся красные глаза. Теперь их были тысячи, и их становилось все больше по мере прибытия новых паршенди. Разведчики сообщили, что они собираются на всех трех плато, граничащих с большим, которое занимали алети.
  
  “Я бесполезен в битве, ” продолжил Себариал, “ а лучники Ройона пропадут даром из-за этого дождя. Кроме того, он трус.”
  
  “Ройон не трус”, - сказал Далинар, кладя руку на руку низкорослого верховного принца. “Он осторожен. Это не сослужило ему хорошей службы в ссоре из-за драгоценных сердец, где такие люди, как Садеас, жертвовали жизнями в обмен на престиж. Но здесь забота - это атрибут, который я бы предпочел безрассудству ”.
  
  Ройон повернулся к Далинару, смаргивая воду. “Это действительно происходит?”
  
  “Да”, - сказал Далинар. “Я хочу, чтобы ты был со своими людьми, Ройон. Им нужно тебя увидеть. Это напугает их, но не тебя. Ты осторожен, контролируешь ситуацию ”.
  
  “Да”, - сказал Ройон. “Да. Ты… ты собираешься вытащить нас из этого, верно?”
  
  “Нет, я не такой”, - сказал Далинар.
  
  Ройон нахмурился.
  
  “Мы все выпутаемся из этого вместе” .
  
  Ройон кивнул и не стал возражать. Он отсалютовал так же, как Аладар, хотя и менее решительно, затем направился к своей армии на северном фланге, призывая своих помощников сообщить ему численность его резервов.
  
  “Проклятие”, - сказал Себариал, глядя вслед уходящему Ройону. “Проклятие . А как же я? Где моя страстная речь?”
  
  “Ты, - сказал Далинар, - должен вернуться в командный шатер и не путаться под ногами”.
  
  Себариал рассмеялся. “Хорошо. Это я могу сделать”.
  
  “Я хочу, чтобы Телеб командовал вашей армией”, - сказал Далинар. “И я посылаю Серугиадиса и Раста присоединиться к нему. Твои люди будут лучше сражаться против этих тварей с несколькими Носителями Осколков во главе ”. Все трое были мужчинами, которым дали Осколки после дуэли Адолина.
  
  “Я отдам приказ, которому должен повиноваться Телеб”.
  
  “А Себариал?” Спросил Далинар.
  
  “Да?”
  
  “Если ты хочешь этого, запиши несколько молитв. Я не знаю, слушает ли кто-нибудь там, наверху, но это не повредит”. Далинар повернулся к морю красных глаз. Почему они просто стояли там и смотрели?
  
  Себариал колебался. “Не так уверен, как ты вел себя с двумя другими, а?” Он улыбнулся, как будто это его утешило, затем неторопливо удалился. Какой странный человек. Далинар кивнул одному из своих помощников, который пошел отдавать приказы трем Носителям Осколков Холину, сначала выбрав Серугиадиса – долговязого молодого человека, за сестрой которого Адолин когда–то ухаживал, - со своего командного поста в рядах, затем побежал за Телебом и объяснил приказы Далинара.
  
  После этого Далинар подошел к Навани. “Мне нужно знать, что ты в безопасности в командной палатке. В безопасности, насколько это вообще возможно”.
  
  “Тогда притворись, что я там”, - сказала она.
  
  “Но...”
  
  “Тебе нужна моя помощь с фабриалами?” Спросила Навани. “Я не могу настроить такого рода вещи удаленно, Далинар”.
  
  Он стиснул зубы, но что он мог сказать? Ему понадобилось все, что он мог сказать. Он снова посмотрел в красные глаза.
  
  “Сказки у костра оживают”, - сказал Рок, массивный мостовик-Рогач. Далинар никогда не видел, чтобы этот охранял его или его сыновей; Далинар полагал, что он был квартирмейстером. “Этих вещей не должно быть. Почему они не двигаются?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Далинар. “Пошли нескольких своих людей за Рлейном. Я хочу посмотреть, сможет ли он предоставить какие-либо объяснения”. Когда двое мостовиков убежали, Далинар повернулся к Навани. “Собери своих писцов, чтобы записать мои слова. Я поговорю с солдатами”.
  
  Через несколько мгновений у нее была пара писцов – дрожа, они стояли под зонтиками с карандашами в руках, чтобы писать, – готовые записать его слова. Они посылали женщин вдоль рядов и читали его послание всем мужчинам.
  
  Далинар забрался в седло Галланта, чтобы немного подрасти. Он повернулся к рядам людей неподалеку. “Да”, - прокричал он сквозь шум дождя, - “это Несущие Пустоту. Да, мы собираемся сражаться с ними. Я не знаю, что они могут сделать. Я не знаю, почему они вернулись. Но мы пришли сюда, чтобы остановить их .
  
  “Я знаю, что ты напуган, но ты слышал о моих видениях во время сильных штормов. В военных лагерях светлоглазые насмехались надо мной и отвергали то, что я видел, как заблуждение ”. Он отвел руку в сторону, указывая на море красных глаз. “Что ж, там, снаружи, вы видите доказательство того, что мои видения были правдой! Там, снаружи, вы видите, что произойдет то, о чем мне говорили!”
  
  Далинар облизал влажные губы. За свою жизнь он произносил много речей на полях сражений, но никогда не произносил ничего подобного тому, что пришло ему в голову сейчас. “Я, - прокричал он, - был послан самим Всемогущим, чтобы спасти эту землю от нового Опустошения. Я видел, на что способны эти вещи; я прожил жизни, сломанные Несущими Пустоту. Я видел разрушенные королевства, уничтоженные народы, забытые технологии. Я видел, как сама цивилизация оказалась на дрожащей грани краха.
  
  “Мы предотвратим это! Сегодня вы сражаетесь не за богатство светлоглазого и даже не за честь вашего короля. Сегодня вы сражаетесь на благо всех людей. Вы будете сражаться не в одиночку! Верьте в то, что я видел, верьте моим словам. Если эти вещи вернулись, то должны вернуться и силы, которые когда-то победили их. Мы увидим чудеса до того, как закончится этот день, мужчины! Мы просто должны быть достаточно сильными, чтобы заслужить их ”.
  
  Он посмотрел через море полных надежды глаз. Штормы. Были ли эти блистательные брызги вокруг его головы, вращающиеся, как золотые сферы под дождем? Его писцы закончили записывать короткую речь, затем поспешно начали делать копии, чтобы отправить с посыльными. Далинар смотрел им вслед, надеясь про себя в Залах Транквилина, что он не просто всем солгал.
  
  Его отряд казался маленьким в этой темноте, окруженный врагами. Вскоре он услышал, как вдалеке произносят его собственные слова, зачитываемые войскам. Далинар остался сидеть, Шаллан рядом с его лошадью, хотя Навани отошла, чтобы осмотреть несколько своих хитроумных приспособлений.
  
  План сражения требовал, чтобы они подождали еще немного, и Далинар был доволен этим. Когда предстояло пересечь эти пропасти, было гораздо лучше подвергнуться нападению, чем самим штурмовать. Возможно, формирование отдельных армий побудило бы паршенди начать битву, придя к нему. К счастью, дождь означал отсутствие стрел. Тетивы луков не выдержали бы сырости, равно как и животного клея в изогнутых луках паршенди.
  
  Паршенди начал петь.
  
  Это прозвучало внезапным ревом над дождями, напугав его людей, заставив их отступить волной. Эту песню Далинар никогда не слышал во время пробежек по плато. Это было более отрывистое, более неистовое. Звук поднимался со всех сторон, исходил с трех окружающих плато, кричал, как брошенные топоры в алети в центре.
  
  Далинар вздрогнул. Ветер подул на него сильнее, чем обычно во время Плача. Порыв ветра отбросил капли дождя на одну сторону его лица. Холод обжег его кожу.
  
  “Светлый Лорд!”
  
  Далинар повернулся в седле, заметив четырех мостовиков, приближающихся вместе с Рлейном – он все еще держал этого человека под охраной все время. Он махнул своим стражникам расступиться, позволяя мостовому паршенди вскарабкаться на свою лошадь.
  
  “Эта песня!” Сказал Рлейн. “Эта песня” .
  
  “В чем дело, чувак?”
  
  “Это смерть”, - прошептал Рлейн. “Светлый Лорд, я никогда не слышал этого раньше, но ритм - это ритм разрушения. Силы”.
  
  По ту сторону пропасти паршенди начали светиться. Крошечные красные линии заискрились вокруг их рук, мигая и подрагивая, как молнии.
  
  “Что это такое?” Спросила Шаллан.
  
  Далинар сузил глаза, и очередной порыв ветра обдал его.
  
  “Ты должен остановить это”, - сказал Рлейн. “Пожалуйста. Даже если тебе придется убить их. Не дай им закончить эту песню. ”
  
  Это был день обратного отсчета, который он нацарапал на стенах, сам того не зная. Последний день.
  
  Далинар принял свое решение, основываясь на инстинкте. Он позвал посыльного, и один подбежал – подопечная Тешава, девочка пятнадцати лет. “Передай слово”, - приказал он ей. “Пошлите к генералу Кхалу в командный шатер, командирам батальонов, моему сыну Телебу и другим верховным принцам. Мы меняем стратегию”.
  
  “Светлый Лорд?” - спросил посланник. “Что изменилось?”
  
  “Мы атакуем. Сейчас! ”
  
  
  Каладин остановился у входа на тренировочную площадку светлоглазых, дождевая вода стекала с вощеной ткани его зонтика, удивленный тем, что он увидел. Готовясь к шторму, арденты обычно подметали и сгребали песок в закрытые траншеи по краям площадки, чтобы его не унесло ветром.
  
  Он ожидал увидеть нечто подобное во время Плача. Вместо этого они оставили песок снаружи, но затем поставили короткий деревянный барьер поперек входа внутрь. Он закупорил переднюю часть площадки для спарринга, позволив ей наполниться водой. Небольшой каскад дождевой воды перелился через край барьера на проезжую часть.
  
  Каладин посмотрел на маленькое озеро, которое теперь заполнило внутренний двор, затем вздохнул и потянулся вниз, развязывая шнурки, затем стягивая ботинки и носки. Когда он вошел, холодная вода дошла ему до икр.
  
  Мягкий песок хлюпал у него между пальцами ног. Какова была цель всего этого? Он пересек двор с костылем под мышкой, ботинки, соединенные шнурками, перекинуты через плечо. От холодной воды онемела его раненая нога, что на самом деле было приятно, хотя нога все еще болела при каждом шаге. Казалось, что две недели заживления не сильно повлияли на его раны. Его постоянная настойчивость в том, чтобы он так много ходил пешком, вероятно, не помогала.
  
  Он был избалован своими способностями; солдату с таким ранением обычно требовались месяцы, чтобы восстановиться. Без Штормсвета ему просто пришлось бы быть терпеливым и заживать, как всем остальным.
  
  Он ожидал найти тренировочные площадки такими же заброшенными, как и большую часть лагеря. Даже рынки были относительно пусты, люди предпочитали оставаться дома во время Плача. Однако здесь он обнаружил, что арденты смеются и болтают, сидя в креслах в приподнятых аркадах, обрамляющих площадку для спарринга. Они сшили кожаные тренировочные куртки, а на столах по бокам от них стояли кубки с темно-коричневым вином. Эта область достаточно возвышалась над полом двора, чтобы оставаться сухой.
  
  Каладин шел, ища среди них, но не нашел Захела. Он даже заглянул в комнату мужчины, но она была пуста.
  
  “Наверх, мостовик!” - позвал один из ревнителей. Лысая женщина указала на лестничный колодец в углу, куда Каладин часто посылал стражников охранять крышу, когда Адолин и Ренарин тренировались.
  
  Каладин помахал рукой в знак благодарности, затем, прихрамывая, подошел и неуклюже поднялся по ступенькам. Ему пришлось закрыть свой зонт, чтобы он поместился. Дождь обрушился на его голову, когда он высунул ее из отверстия в крыше, где заканчивалась лестница. Крыша была сделана из черепицы, оправленной в затвердевший крем, и Захел лежал там в гамаке, который он натянул между двумя столбами. Каладин подумал, что это могут быть громоотводы, что не показалось ему безопасным. Над гамаком висел брезент, который сохранял Захель почти сухим.
  
  Ардент мягко раскачивался с закрытыми глазами, держа в руках квадратную бутылку крепкого хону, разновидности зернового ликера лавис. Каладин осмотрел крышу, оценивая свою способность пересечь эти наклонные плитки, не свалившись и не сломав себе шею.
  
  “Когда-нибудь бывал на Чистом озере, бриджмен?” Спросил Захел.
  
  “Нет”, - сказал Каладин. “Хотя один из моих людей говорит об этом”.
  
  “Что ты слышал?”
  
  “Это океан, который настолько мелок, что его можно перейти вброд”.
  
  “Здесь смехотворно мелко”, - сказал Захел. “Как бесконечная бухта, всего в несколько футов глубиной. Теплая вода. Дует спокойный бриз. Напоминает мне о доме. Не то что в этом холодном, сыром, забытом богами месте ”.
  
  “Так почему же ты не там, а здесь?”
  
  “Потому что я не выношу, когда мне напоминают о доме, идиот”.
  
  О. “Тогда почему мы говорим об этом?”
  
  “Потому что тебе было интересно, почему мы создали наше собственное маленькое Чистое озеро внизу”.
  
  “Я был?”
  
  “Конечно, ты был. Проклятый мальчик. К настоящему времени я знаю тебя достаточно хорошо, чтобы понимать, что вопросы беспокоят тебя. Ты мыслишь не как копейщик”.
  
  “Копейщики не могут быть любопытными?”
  
  “Нет. Потому что, если это так, их либо убивают, либо в конечном итоге они показывают кому-то из начальства, какие они умные. Затем их отправляют куда-нибудь более полезное”.
  
  Каладин поднял бровь, ожидая дальнейших объяснений. Наконец, он вздохнул и спросил: “Почему вы перекрыли внутренний двор внизу?”
  
  “Как ты думаешь, почему?”
  
  “Ты действительно раздражающий человек, Захел. Ты осознаешь это?”
  
  “Конечно”. Он сделал глоток своего хону.
  
  “Я предполагаю, - сказал Каладин, - что вы перекрыли переднюю часть тренировочной площадки, чтобы дождь не смыл песок”.
  
  “Отличная дедукция”, - сказал Захел. “Как свежая синяя краска на стене”.
  
  “Что бы это ни значило. Проблема в том, почему так необходимо хранить песок во дворе? Почему бы просто не убрать его, как вы делаете перед сильными штормами?”
  
  “Знаешь ли ты, - сказал Захел, - что во время дождя во время Плача не выпадают сливки?”
  
  “Я...” Знал ли он об этом? Имело ли это значение?
  
  “Это тоже хорошо, ” сказал Захел, “ иначе весь наш лагерь здесь оказался бы забит этим веществом. В любом случае, в такой дождь оно отлично подходит для мытья”.
  
  “Ты хочешь сказать мне, что превратил пол дуэльной площадки в ванну ?”
  
  “Конечно, сделал”.
  
  “Ты моешься в этом?”
  
  “Конечно, хотим. Не мы сами, конечно”.
  
  “Что потом?”
  
  “Песок”.
  
  Каладин нахмурился, затем выглянул за борт, глядя на бассейн внизу.
  
  “Каждый день, ” сказал Захел, “ мы приходим туда и перемешиваем это. Песок оседает обратно на дно, и вся гадость уплывает прочь, уносимая дождем маленькими струйками за пределы лагеря. Вы когда-нибудь задумывались о том, что песок, возможно, нуждается в промывке?”
  
  “Вообще-то, нет”.
  
  “Что ж, это так. После года, когда меня пинали ногами вонючие бриджмены и не менее вонючие, но гораздо более утонченные ноги светлоглазых, после года, когда люди вроде меня проливали на него еду или когда животные пробирались сюда по своим делам, песок нуждается в очистке ”.
  
  “Почему мы говорим об этом?”
  
  “Потому что это важно”, - сказал Захел, делая глоток. “Или что-то в этом роде. Я не знаю. Ты пришел ко мне, парень, прервав мой отпуск. Это означает, что ты должен слушать, как я болтаю ”.
  
  “Ты должен сказать что-то глубокое”.
  
  “Ты пропустил часть о том, что я в отпуске?”
  
  Каладин стоял под дождем. “Ты знаешь, где находится Королевский Ум?”
  
  “Этот дурак, Прах? К счастью, не здесь. Почему?”
  
  Каладину нужно было с кем-то поговорить, и он провел большую часть дня в поисках Вита. Он не нашел этого человека, хотя не выдержал и купил немного чуты у одинокого уличного торговца.
  
  Это было вкусно. Это не улучшило его настроения.
  
  Итак, он отказался от поисков Остроумия и вместо этого пришел к Захелу. Похоже, это было ошибкой. Каладин вздохнул, поворачиваясь обратно к лестнице.
  
  “Чего ты хотел?” Захел окликнул его. Мужчина приоткрыл глаз, глядя в сторону Каладина.
  
  “Приходилось ли вам когда-нибудь выбирать между двумя одинаково неприятными вариантами?”
  
  “Каждый день я выбираю продолжать дышать”.
  
  “Я беспокоюсь, что произойдет что-то ужасное”, - сказал Каладин. “Я могу предотвратить это, но ужасная вещь ... Возможно, для всех будет лучше, если это все же произойдет”.
  
  “Хм”, - сказал Захел.
  
  “Нет совета?” Спросил Каладин.
  
  “Выбери вариант, ” сказал Захел, поправляя подушку, “ который облегчит тебе сон ночью”. Старый ардент закрыл глаза и откинулся на спинку стула. “Это то, что я хотел бы сделать”.
  
  Каладин продолжил спускаться по ступенькам. Внизу он не достал свой зонтик. Он все равно уже промок. Вместо этого он порылся в стеллажах сбоку от тренировочной площадки, пока не нашел копье – настоящее, не тренировочное. Затем он отложил свой костыль и, прихрамывая, вошел в воду.
  
  Там он принял стойку копейщика и закрыл глаза. Вокруг него шел дождь. Он плескался в воде бассейна, окроплял крышу, застучал по улицам снаружи. Каладин чувствовал себя опустошенным, как будто из него высосали кровь. Из-за мрака ему хотелось сидеть неподвижно.
  
  Вместо этого он начал танцевать с дождем. Он прошел формы копья, делая все возможное, чтобы не переносить вес на раненую ногу. Он плескался в воде. Он искал покой и цель в удобных формах.
  
  Он не нашел ни того, ни другого.
  
  Он потерял равновесие, и его нога заныла. Дождь не сопровождал его; он просто раздражал его. Хуже того, не дул ветер. Воздух казался спертым .
  
  Каладин споткнулся о собственные ноги. Он покрутил копье вокруг себя, затем неуклюже уронил его. Оно отлетело в сторону и с плеском упало в бассейн. Когда он принес его, он заметил, что арденты наблюдают за ним с выражением от озадаченного до удивленного.
  
  Он попробовал снова. Простые формы копья. Не вращать оружие, не выпендриваться. Шаг за шагом наносим удар.
  
  Древко копья неправильно ощущалось в его пальцах. Потеря равновесия. Штормы. Он пришел сюда в поисках утешения, но по мере того, как пытался практиковаться, его разочарование становилось все больше и больше.
  
  Насколько его умение обращаться с копьем проистекало из его сил? Был ли он никем без них?
  
  Он снова уронил копье, попробовав простой поворот и выпад. Он потянулся за ним и обнаружил спрена дождя, сидящего рядом с ним в воде и смотрящего вверх, не мигая.
  
  Он с рычанием выхватил копье, затем посмотрел на небо. “Он заслужил это!” - проревел он этим облакам.
  
  На него обрушился дождь.
  
  “Назови мне причину, почему он этого не делает!” - крикнул Каладин, не заботясь о том, услышат ли его арденты. “Возможно, это не его вина, и он может пытаться, но у него все еще получается ” .
  
  Тишина.
  
  “Это правильно - удалить раненую конечность”, - прошептал Каладин. “Это то, что мы должны сделать. Чтобы... Чтобы...”
  
  Чтобы остаться в живых.
  
  Откуда взялись эти слова?
  
  Должен делать все, что в твоих силах, чтобы остаться в живых, сынок. Превращай обузу в преимущество, когда можешь.
  
  Смерть Тьена.
  
  Тот момент, тот ужасный момент, когда он наблюдал, не в силах ничего сделать, как умирал его брат. Командир собственного отделения Тьена пожертвовал необученным, чтобы получить минутное преимущество.
  
  Тот командир отделения говорил с Каладином после того, как все закончилось. Нужно сделать все возможное, чтобы остаться в живых ...
  
  В этом был какой-то извращенный, ужасный смысл.
  
  Это была не вина Тьена. Тьен пытался. Он все равно потерпел неудачу. Поэтому они убили его.
  
  Каладин упал на колени в воду. “Всемогущий, о Всемогущий”.
  
  Король…
  
  Король был Тьеном Далинара.
  
  
  “Атаковать?” Спросил Адолин. “Ты уверен, что мой отец сказал именно это?”
  
  Молодая женщина, передавшая сообщение, кивнула мокрой от дождя головой, выглядя несчастной в своем платье с разрезами и поясом для бегунов. “Вы должны прекратить это пение, если можете, Светлый Лорд. Твой отец указал, что это важно ”.
  
  Адолин обвел взглядом свои батальоны, которые удерживали южный фланг. Прямо за ними, на одном из трех плато, окружавших их армию, паршенди пели ужасную песню. Чистокровный танцевал, фыркая.
  
  “Мне это тоже не нравится”, - тихо сказал Адолин, похлопывая лошадь по шее. Эта песня вывела его из себя. И эти нити красного света на их руках, в их ладонях. Что это было?
  
  “Перел, ” сказал он одному из своих полевых командиров, - скажи людям, чтобы они приготовились к метке. Мы собираемся атаковать по этим мостам южное плато. Тяжелая пехота впереди, короткие копья позади, длинные копья наготове на случай, если нас захватят. Я хочу, чтобы люди были готовы сформировать блоки на другой стороне, пока мы не будем уверены, где падут линии паршенди. Штормы, я бы хотел, чтобы у нас были лучники. Вперед!”
  
  Весть распространилась, и Адолин подтолкнул Сурьблада к одному из мостов, который уже был установлен. За ним последовали его дневные охранники-мостовики, пара по имени Скар и Дрехи.
  
  “Вы двое собираетесь отсидеться?” Спросил Адолин мостовиков, устремив взгляд вперед. “Вашему капитану не нравится, что вы идете в бой против паршенди”.
  
  “К черту это!” - сказал Дрехи. “Мы будем сражаться, сэр. В любом случае, это не паршенди. Больше нет”.
  
  “Хороший ответ. Они пойдут в наступление, как только мы начнем наше наступление. Нам нужно удержать плацдарм для остальной части нашей армии. Постарайся не отставать от меня, если сможешь.” Он оглянулся через плечо, ожидая. Наблюдая, пока...
  
  Большой синий драгоценный камень поднялся в воздух, водруженный высоко на дальний шест возле командной палатки.
  
  “Вперед!” Адолин пнул Вернокровь, приведя ее в движение, она с грохотом пронеслась по мосту и расплескалась по озеру на другой стороне. Спрены дождя дрогнули. Двое его мостовиков бегом последовали за ним. Позади них тяжелая пехота в толстых доспехах с молотами и топорами – идеальными для раскалывания панциря паршенди – пришла в движение.
  
  Основная масса паршенди продолжила свое пение. Небольшая группа, численностью, возможно, две тысячи человек, отделилась и двинулась наперерез Адолину. Он зарычал, низко наклонившись, в его руке появился Осколочный клинок. Если они–
  
  Вспышка света.
  
  Мир покачнулся, и Адолин обнаружил, что катается по земле, его Осколочный доспех заскрежетал по камням. Броня поглотила удар при падении, но ничего не смогла поделать с собственным потрясением Адолина. Мир завертелся, и струи воды хлынули сквозь прорези в его шлеме, омывая лицо.
  
  Когда он остановился, он откинулся назад, поднимаясь на ноги. Он спотыкался, лязгал, метался на случай, если какой-нибудь паршенди приблизился. Он сморгнул воду внутри шлема, затем сориентировался на изменение ландшафта перед ним. Белое среди коричневого и серого. Что это было…
  
  Он, наконец, моргнул, его глаза прояснились достаточно, чтобы хорошенько рассмотреть. Белизна была лошадью, упавшей на землю.
  
  Адолин выкрикнул что-то грубое, звук, который эхом отозвался в его шлеме. Он проигнорировал крики солдат, шум дождя, внезапный и неестественный треск позади него. Он подбежал к телу на земле. Безупречная кровь.
  
  “Нет, нет, нет”, - сказал Адолин, опускаясь на колени рядом с лошадью. У животного был странный, разветвляющийся ожог по всей белой шерсти сбоку. Широкие, неровные. Темные глаза Сурьблада, открытые дождю, не моргали.
  
  Адолин поднял руки, внезапно не решаясь прикоснуться к животному.
  
  Юноша на незнакомом поле.
  
  Несомненно, Кровь не двигалась.
  
  В тот день он нервничал больше, чем во время дуэли, в которой победил его Клинок.
  
  Крики. Еще один треск в воздухе, резкий, немедленный.
  
  Они выбирают своего всадника, сынок. Мы зацикливаемся на осколках, но любой мужчина – смелый или трус – может сковать Клинок. Не так здесь, на этой земле. Здесь побеждают только достойные…
  
  Двигайся.
  
  Скорби позже.
  
  Двигайтесь!
  
  Взревел Адолин, вскакивая на ноги и проносясь мимо двух мостовиков, которые нервно стояли на страже над ним с копьями. Он запустил процесс вызова своего Клинка и побежал навстречу сражению впереди. Прошло всего несколько мгновений, но линии алети уже рушились. Некоторые пехотинцы продвигались группами, в то время как другие сидели на корточках, ошеломленные и сбитые с толку.
  
  Еще одна вспышка, сопровождаемая треском воздуха. Молния. Красная молния. Оно появлялось во вспышках от групп паршенди, затем исчезало в мгновение ока. Это оставило яркое остаточное изображение – светящееся, раздвоенное, – которое ненадолго затуманило зрение Адолина.
  
  Впереди него люди падали, поджариваясь в своих доспехах. Адолин кричал, бросаясь в атаку, призывая людей держать строй.
  
  Прозвучало больше щелчков, но удары не казались хорошо нацеленными. Иногда они возвращались вспять или следовали странными путями, редко направляясь прямо к Алети. Когда он бежал, он увидел, как пара паршенди выпустила заряд, но тот сразу же по дуге ушел в землю.
  
  Ошеломленный Паршенди уставился вниз. Это было так, как будто сработала молния… ну, как молния с неба, не следуя никакому предсказуемому пути.
  
  “Атакуйте их, вы, кремлинги!” Крикнул Адолин, пробегая через середину солдат. “Возвращайтесь в свои ряды! Это все равно что атаковать лучников! Не теряйте головы. Напрягитесь. Если мы сломаемся, нам конец!”
  
  Он не был уверен, много ли из этого они услышали, но образ того, как он кричит, врезаясь в строй паршенди, что-то сделал. Послышались крики офицеров, шеренги перестроились.
  
  Молния сверкнула прямо в Адолина.
  
  Звук был невероятным, как и свет . Он стоял на месте, ослепленный. Когда все померкло, он обнаружил, что совершенно невредим. Он посмотрел вниз на броню, которая мягковибрировала – гул, который странным образом успокаивал его кожу. Неподалеку еще одна вспышка молнии поразила небольшую группу паршенди, но она не ослепила его. Его шлем, который, как всегда, был частично полупрозрачен изнутри, потемнел неровной полосой, идеально перекрывая молнию.
  
  Адолин ухмыльнулся сквозь стиснутые зубы, испытывая дикое удовлетворение, когда он врезался в паршенди и провел своим Осколочным клинком по их шеям. Согласно старым историям, костюм, который он носил, был создан для борьбы с этими самыми монстрами.
  
  Хотя эти солдаты-паршенди были изящнее и свирепее на вид, чем те, с которыми он сражался ранее, их глаза горели так же легко. Затем они упали замертво, и что–то вырвалось из их груди - маленький красный спрен, похожий на крошечную молнию, который пронесся в воздухе и исчез.
  
  “Их можно убить!” - крикнул один из солдат неподалеку. “Они могут умереть!”
  
  Другие подняли клич, передавая его по рядам. Каким бы очевидным ни казалось откровение, оно придало сил его войскам, и они ринулись вперед.
  
  Они могут умереть.
  
  
  Шаллан рисовала. В бешенстве.
  
  Карта, написанная чернилами. Каждая четкая линия. Большой лист, выполненный по ее заказу, закрывал широкую доску на полу. Это был самый большой рисунок, который она когда-либо делала; она заполняла его, раздел за разделом, по мере их путешествия.
  
  Она слушала вполуха других ученых в палатке. Они отвлекали, но отвлекали очень важно.
  
  Еще одна линия, покрытая рябью по бокам, образующая тонкое плато. Это была копия той, которую она нарисовала в семи других местах на карте. Равнины представляли собой четырехкратный радиальный узор, отраженный в центре каждого квадранта, и поэтому все, что она рисовала в одном квадранте, она могла повторить в других, отраженных соответствующим образом. Восточная сторона была изношена, да, поэтому ее карта не была точной в этой области – но для связности ей нужно было закончить эти части. Чтобы она могла видеть всю схему.
  
  “Разведчик докладывает о прибытии”, - сказала женщина-посыльная, врываясь в палатку, впуская порыв влажного ветра. Этот неожиданный ветер… это было почти как ветер перед сильной бурей.
  
  “Что за отчет?” Спросила Инадара. Предполагалось, что суровая женщина была великим ученым. Она напомнила Шаллан о ревнителях ее отца. В углу комнаты стоял принц Ренарин в своем Доспехе-осколке, скрестив руки на груди. У него был приказ защищать их всех, если паршенди попытаются прорваться на командное плато.
  
  “Большое центральное плато именно такое, как нам сказал паршман”, - сказал разведчик, затаив дыхание. “Это всего лишь через одно плато, на востоке”. Лин была солидной женщиной с длинными черными волосами и проницательными глазами. “Это, очевидно, обитаемо, хотя, похоже, прямо сейчас там никого нет”.
  
  “А окружающие его плато?” Спросила Инадара.
  
  “Шим и Фетр ищут их”, - сказала Лин. “Фетр скоро должен вернуться. Я могу сделать для вас приблизительный рисунок того, что я видел на центральном плато ”.
  
  “Сделай это”, - сказала Инадара. “Нам нужно найти эти Врата Клятвы”.
  
  Шаллан стерла со своей карты случайную каплю воды, упавшую с пальто Лин, затем продолжила рисовать. Путь армии из военных лагерей внутрь страны позволил ей экстраполировать и нарисовать восемь цепей плато, по две в каждом – зеркальных – начинающихся с четырех “сторон” Равнин и идущих внутрь.
  
  Она почти завершила последнюю из восьми рук, тянущихся к центру. Это приближение, более ранние отчеты разведчиков – и то, что Шаллан видела сама – позволило ей заполнить все вокруг центра. Объяснения Рлейна помогли, но он не смог нарисовать для нее центральные плато. Он никогда не обращал внимания на их формы, а Шаллан требовалась точность.
  
  К счастью, предыдущих отчетов было почти достаточно. Большего ей и не требовалось. Она почти закончила.
  
  “Что ты думаешь?” Спросила Лин.
  
  “Покажи это Светлости Шаллан”. Голос Инадары звучал недовольно, что казалось ее нормальным состоянием.
  
  Шаллан взглянула на наспех набросанную карту Лин, затем кивнула, возвращаясь к своему рисунку. Было бы лучше, если бы она могла сама увидеть центральное плато, но угол, нарисованный этой женщиной, подал Шаллан идею.
  
  “Не собираешься ничего говорить?” Спросила Инадара.
  
  “Еще не закончено”, - сказала Шаллан, макая перо в чернила.
  
  “Сам верховный принц отдал нам приказ найти Врата Клятвы”.
  
  “Я сделаю”.
  
  Что-то грохнуло снаружи, как далекая молния.
  
  “Ммм...” Сказал Узор. “Плохо. Очень плохо”.
  
  Инадара посмотрела на Узор, который оставил ямочки на полу рядом с Шаллан. “Мне это не нравится. Спрен не должен говорить. Возможно, это один из них, Несущий Пустоту”.
  
  “Я не Спрен Пустоты”, - сказал Узор.
  
  “Сияние Шаллан” –
  
  “Он не Спрен Пустоты”, - рассеянно сказала Шаллан.
  
  “Мы должны изучить это”, - сказала Инадара. “Как долго, ты говоришь, оно преследует тебя?”
  
  По полу раздались тяжелые шаги, Ренарин выступил вперед. Шаллан предпочла бы сохранить Образ в секрете, но когда ветер начал усиливаться, он начал громко жужжать. Теперь, когда он привлек внимание ученых, этого было не избежать. Ренарин наклонился. Казалось, он был очарован Рисунком.
  
  Он был не единственным. “Вероятно, это связано”, - сказала Инадара. “Вам не следует так быстро отвергать одну из моих теорий. Я все еще думаю, что это может быть связано с Несущими Пустоту ”.
  
  “Ты ничего не знаешь об Узорах, старый человек?” Сказал Узор, пыхтя. Когда он научился пыхтеть? “У Несущих Пустоту нет узора. Кроме того, я читал о них в ваших преданиях. В них говорится о тонких руках, похожих на кость, и ужасающих лицах. Я думаю, если ты захочешь их найти, зеркало может быть тем местом, откуда ты можешь начать свои поиски ”.
  
  Инадара отшатнулась. Затем она потопала прочь, направляясь поболтать с Сиятельством Велатом и пылким Исасиком об их интерпретации карты Шаллан.
  
  Шаллан улыбнулась, рисуя. “Это было умно”.
  
  “Я пытаюсь учиться”, - ответил Узор. “Оскорбления, в частности, принесут большую пользу моему народу, поскольку они представляют собой правду и ложь, объединенные довольно интересным образом”.
  
  Хлопки снаружи продолжались. “Что это?” - тихо спросила она, доедая очередное плато.
  
  “Спрены Бури”, - сказал Узор. “Это разновидность Спренов Пустоты. Это нехорошо. Я чувствую, назревает что-то очень опасное. Рисуй быстрее”.
  
  “Врата Клятвы должны быть где-то на том центральном плато”, - сказала Инадара своей группе ученых.
  
  “Мы никогда не обыщем все это вовремя”, - сказал один из ревнителей, человек, который, казалось, постоянно снимал очки и протирал их. Он надел их обратно. “Это плато, безусловно, самое большое, что мы нашли на Равнинах”.
  
  Это было проблемой. Как найти Врата Клятвы? Они могут быть где угодно. Нет, подумала Шаллан, рисуя точными движениями, на старых картах было указано то, что Джаснах считала Вратами Клятвы к юго-западу от центра города . К сожалению, у нее все еще не было масштаба для справки. Город был слишком древним, и все карты были копиями копий копий или воссозданиями по описаниям. К настоящему времени она была уверена, что Штормовое Поле не составляло всей Разрушенной Равнины – город и близко не был таким огромным. Сооружения, подобные военным лагерям, были хозяйственными постройками или городами-спутниками.
  
  Но это было всего лишь предположение. Ей нужно было что-то конкретное. Какой-нибудь знак.
  
  Полог палатки снова открылся. Снаружи похолодало. Был ли дождь сильнее, чем раньше?
  
  “Проклятие!” - выругался новоприбывший, худощавый мужчина в форме разведчика. “Вы видели, что там происходит? Почему мы разделены по плоскогорьям? Разве не планировалось вести оборонительное сражение?”
  
  “Твой отчет?” Спросила Инадара.
  
  “Принеси мне полотенце и немного бумаги”, - сказал разведчик. “Я обогнул южную сторону центрального плато. Я нарисую то, что видел ... но Проклятие! Они бросают молнии, Яркость. Бросают это! Это безумие. Как нам бороться с подобными вещами?”
  
  Шаллан закончила последнее плато на своем рисунке. Она откинулась на пятки, опустив перо. Разрушенные равнины, нарисованные почти полностью. Но что она делала? Какой в этом был смысл?
  
  “Мы отправимся в экспедицию на центральное плато”, - сказала Инадара. “Светлый лорд Ренарин, нам понадобится ваша защита. Возможно, в городе паршенди мы найдем пожилых людей или рабочих, и мы сможем защитить их, как проинструктировал Светлый Лорд Далинар. Они могут знать о Вратах Клятвы. Если нет, мы можем начать взламывать здания и искать улики ”.
  
  Слишком медленно, подумала Шаллан.
  
  Вновь прибывший разведчик подошел к большой карте Шаллан. Он наклонился, изучая ее, пока вытирался полотенцем. Шаллан бросила на него сердитый взгляд. Если бы он капнул на это водой после всего, что она сделала…
  
  “Это неправильно”, - сказал он.
  
  Неправильно? Ее искусство? Конечно, это не было неправильно. “Где?” спросила она, измученная.
  
  “Вон то плато”, - сказал мужчина, указывая. “Оно не такое длинное и тонкое, как вы нарисовали. Это идеальный круг с большими промежутками между ним и плато на востоке и западе ”
  
  “Это маловероятно”, - сказала Шаллан. “Если бы это было так...” Она моргнула.
  
  Если бы это было так, это не соответствовало бы шаблону.
  
  
  “Что ж, тогда найди Светлость Шаллан отряд солдат и делай, как она говорит!” Сказал Далинар, поворачиваясь и поднимая руку против ветра.
  
  Ренарин кивнул. К счастью, он согласился подготовиться к битве, вместо того чтобы продолжать играть на четвертом мосту. В эти дни Далинар едва понимал парня… Штормы. Далинар никогда не знал человека, который мог бы выглядеть неуклюже в Доспехах Осколков, но его сыну это удалось. Пелена гонимого ветром дождя прошла. Свет голубых фонарей отразился от мокрой брони Ренарина.
  
  “Иди”, - сказал Далинар. “Защити ученых в их миссии”.
  
  “Я...” - сказал Ренарин. “Отец, я не знаю...”
  
  “Это была не просьба, Ренарин!” Крикнул Далинар. “Делай, как тебе сказали, или отдай эту штурмовую Пластину тому, кто это сделает!”
  
  Мальчик отшатнулся, затем отсалютовал металлическим шлепком. Далинар указал на Гавала, который выкрикнул приказ, собирая отделение солдат. Ренарин последовал за Гавалом, когда они вдвоем двинулись прочь.
  
  Отец бури. Небо становилось все темнее и темнее. Скоро им понадобятся фабриалы Навани. Этот ветер налетал порывами, проливая дождь, который был слишком сильным для Плача. “Мы должны прервать это пение!” Далинар кричал сквозь шум дождя, пробираясь к краю плато, к нему присоединились офицеры и посыльные, включая Рлейна и нескольких членов Четвертого моста. “Паршман. Это их рук дело - этот шторм?”
  
  “Я верю в это, Светлорд Далинар!”
  
  На другой стороне пропасти армия Аладара вела отчаянную битву с паршенди. Красные молнии появлялись вспышками, но, согласно отчетам с мест, паршенди не знали, как ими управлять. Это могло быть очень опасным для тех, кто стоял рядом, но не было таким ужасным оружием, каким казалось сначала.
  
  К сожалению, в прямом бою эти новые паршенди были совершенно другим делом. Группа из них подобралась вплотную к пропасти, где они прорвались сквозь отряд копейщиков, как белая колючка сквозь заросли папоротника. Они сражались со свирепостью, превосходящей то, что паршенди когда-либо демонстрировали на спусках на плато, и их оружие сверкало красными вспышками.
  
  На это было трудно смотреть, но место Далинара было не там, где сражались. Не сегодня.
  
  “Восточный фланг Аладара нуждается в подкреплении”, - сказал Далинар. “Что у нас есть?”
  
  “Резервы легкой пехоты”, - сказал генерал Хал, одетый только в свою форму. Его сын носил его Осколки, сражаясь в армии Ройона. “Пятнадцатая дивизия копейщиков из армии Себариала. Но они должны были поддержать Светлорда Адолина...”
  
  “Он выживет и без них. Приведи этих людей сюда и проследи, чтобы Аладар получил подкрепление. Скажи ему пробиться к тем паршенди в тылу, любой ценой привлечь тех, кто поет. Каков статус Навани?”
  
  “Она готова с устройствами, Светлорд”, - сказал посыльный. “Она хочет знать, с чего ей следует начать”.
  
  “Фланг Ройона”, - немедленно ответил Далинар. Он почувствовал, что там назревает катастрофа. Все речи были прекрасны, но даже с учетом того, что сын Кхала сражался на этом фронте, войска Ройона были худшим, что у него было. Телеб поддерживал их несколькими солдатами Себариала, которые были на удивление хороши. Сам этот человек был практически бесполезен в битве, но он знал, как нанять нужных людей – и в этом всегда был его гений. Себариал, вероятно, предположил, что Далинар этого не знал.
  
  До сих пор он держал многих солдат Себариала в качестве резерва. С ними на поле боя они отдали почти каждого солдата, который у них был.
  
  Далинар зашагал обратно к командной палатке, миновав Шаллан, Инадару, нескольких мостовиков и отделение солдат, включая Ренарина, которые рысью пересекали плато, направляясь к выполнению своей миссии. Им пришлось бы обойти южное плато, недалеко от места сражения, чтобы добраться туда, куда они направлялись. Келек ускорил их путь.
  
  Сам Далинар пробивался сквозь дождь, промокший до костей, читая ход битвы по тому, что он мог видеть с флангов. У его отряда было преимущество в численности, как и ожидалось. Но теперь, эта красная молния, этот ветер… Паршенди с легкостью двигались сквозь тьму и порывы ветра, в то время как люди поскальзывались, щурились и были избиты.
  
  Тем не менее, алети держались особняком. Проблема заключалась в том, что это была только половина паршенди. Если бы другая половина атаковала, у его людей были бы серьезные неприятности – но они не атаковали, поэтому они, должно быть, считают это пение важным. Они видели, что создаваемый ими ветер был более разрушительным, более смертоносным для людей, чем простое вступление в битву.
  
  Это ужаснуло его. То, что грядет, будет еще хуже.
  
  “Мне жаль, что тебе приходится умирать таким образом”.
  
  Далинар стоял неподвижно. Лил дождь. Он посмотрел на толпу посланников, помощников, телохранителей и офицеров, которые сопровождали его. “Кто говорил?”
  
  Они посмотрели друг на друга.
  
  Подождите… Он узнал этот голос, не так ли? Он был ему знаком.
  
  ДА. Он слышал это много раз. В своих видениях.
  
  Это был голос Всемогущего.
  
  
  
  
  82. Для Славы, зажженной
  
  
  
  Есть одно, которое вы увидите. Хотя все они имеют некоторое отношение к предвидению, Моелах - один из самых могущественных в этом отношении. Его прикосновение проникает в душу, когда она отделяется от тела, создавая проявления, питаемые искрой самой смерти. Но нет, это отвлечение. Отклонение. Царствование. Мы должны обсудить природу царствования.
  
  
  Из схемы, книги из 2-го ящика стола: параграф 15
  
  
  
  Каладин, прихрамывая, поднимался по спускам во дворец, его нога была скручена в узел от боли. Почти падая, когда он достиг дверей, он прислонился к ним, задыхаясь, с костылем под одной рукой и копьем в другой. Как будто он мог что-то с этим сделать.
  
  Должны... добраться... до короля…
  
  Как бы он увел Элокара? Моаш был бы начеку. Штормы. Убийство может произойти в любой день… в любой час сейчас. Несомненно, Далинар был уже достаточно далеко от военных лагерей.
  
  Продолжайте. Двигайтесь.
  
  Каладин, спотыкаясь, вошел в прихожую. У дверей не было охраны. Плохой знак. Должен ли он был поднять тревогу? В лагере не было солдат, которые могли бы помочь, и если бы он пришел силой, Грейвс и его люди поняли бы, что что-то не так. Один Каладин, возможно, смог бы увидеть короля. Его лучшей надеждой было тихо доставить Элокара в безопасное место.
  
  Дурак, подумал Каладин про себя. Теперь ты передумал? После всего этого? Что ты делаешь?
  
  Но штурмуйте это… король пытался. Он действительно пытался. Этот человек был высокомерен, возможно, неспособен, но он пытался . Он был искренен.
  
  Каладин остановился, измученный, с ноющей ногой, и прислонился к стене. Разве это не должно быть проще? Теперь, когда он принял решение, разве он не должен быть сосредоточен, уверен, полон энергии? Он не чувствовал ничего из этого. Он чувствовал себя выжатым, сбитым с толку и неуверенным.
  
  Он подтолкнул себя вперед. Продолжай идти. Всемогущий послал, чтобы он не опоздал.
  
  Вернулся ли он сейчас к молитве?
  
  Он пробирался по затемненным коридорам. Разве здесь не должно быть больше света? С некоторым трудом он добрался до верхних покоев короля, с залом заседаний и балконом сбоку. Двое мужчин в форме Четвертого моста охраняли дверь, но Каладин не узнал ни одного из них. Они не были четвертым мостом – они даже не были членами гвардии старого короля. Штормы.
  
  Каладин прихрамывал к ним, зная, что, должно быть, выглядит ужасно, промокший насквозь, прихрамывающий на ногу, по которой, как он заметил– струилась кровь. Он разорвал швы на своих ранах.
  
  “Остановись”, - сказал один из мужчин. У парня был такой раздвоенный подбородок, что казалось, будто его в детстве ударили топором по лицу. Он оглядел Каладина с головы до ног. “Ты тот, кого называют Благословенным Бурей”.
  
  “Вы люди Грейвса”.
  
  Двое посмотрели друг на друга.
  
  “Все в порядке”, - сказал Каладин. “Я с тобой. Моаш здесь?”
  
  “Он на данный момент свободен”, - сказал солдат. “Хочу немного поспать. Это важный день”.
  
  Я не опоздал, подумал Каладин. Удача была на его стороне. “Я хочу быть частью того, что ты делаешь”.
  
  “Об этом позаботились, мостовик”, - сказал охранник. “Возвращайся в свой барак и делай вид, что ничего не происходит”.
  
  Каладин наклонился ближе, как будто хотел что-то прошептать. Охранник наклонился вперед.
  
  Поэтому Каладин отбросил свой костыль и вонзил свое копье мужчине между ног. Каладин немедленно развернулся, вращаясь на здоровой ноге и волоча за собой другую, направляя свое копье в сторону другого мужчины.
  
  Мужчина занес свое копье для блокирования и попытался крикнуть. “К оружию! К–”
  
  Каладин врезался в него, отбив в сторону его копье. Каладин выронил свое собственное копье и схватил человека за шею онемевшими мокрыми пальцами и ударил его головой о стену. Затем он изогнулся и упал, обрушив локоть на голову Заячьего подбородка, вдавливая ее в пол.
  
  Оба мужчины замерли. Почувствовав головокружение от внезапного напряжения, Каладин ударился спиной о дверь. Мир завертелся. По крайней мере, он знал, что все еще может сражаться без Штормсвета.
  
  Он обнаружил, что смеется, хотя смех перешел в кашель. Он действительно только что напал на тех людей? Теперь он был предан делу. Штормы, он даже толком не знал, почему он это делает. Искренность короля была частью этого, но это не было истинной причиной, не в глубине души. Он знал, что это то, что он должен был сделать, но почему? Мысль о том, что король умирает без уважительной причины, вызвала у него тошноту. Это напомнило ему о том, что было сделано с Тьеном.
  
  Но и это было не полной причиной. Штормы, в его словах не было никакого смысла, даже для самого себя.
  
  Ни один из охранников не пошевелился, за исключением нескольких подергиваний. Каладин все кашлял и кашлял, хватая ртом воздух. Не время для слабости. Он протянул руку, похожую на клешню, и повернул ручку двери, заставляя ее открыться. Он наполовину ввалился в комнату, затем, спотыкаясь, поднялся на ноги.
  
  “Ваше величество?” позвал он, опираясь на копье и волоча больную ногу. Он дотянулся до спинки дивана и воспользовался ею, чтобы полностью выпрямиться. Где был...
  
  Король неподвижно лежал на кушетке.
  
  
  Адолин широко взмахнул своим клинком, сохраняя идеальную устойчивость к ветру, острие меча разбрызгивало воду, когда он рассек шею солдата-паршенди. Красная молния с треском вырвалась из трупа яркой вспышкой, пригвоздив солдата к земле, когда он умирал. Находившиеся поблизости Алети были осторожны, чтобы не наступить в лужи рядом с трупом. Они на собственном горьком опыте убедились, что эта странная молния может быстро убивать через воду.
  
  Подняв свой меч и бросившись в атаку, Адолин возглавил атаку на ближайшую группу паршенди. Будь проклят этот шторм и ветры, которые его принесли! К счастью, темнота была немного рассеяна, поскольку Навани послала фабриалов, чтобы они залили поле боя необычайно ровным белым светом.
  
  Адолин и его команда снова столкнулись с паршенди. Однако, как только он оказался среди врагов, он почувствовал, как что-то дернуло его за левую руку. Веревочная петля? Он дернулся назад. Никакая веревка не могла удержать Осколочный Доспех. Он зарычал и выдернул веревку из державших ее рук. Затем он дернулся, когда другая веревка обвила его шею и потянула назад.
  
  Он закричал, вращаясь и перерубая веревку своим клинком. Еще три петли выскочили из темноты для него; паршенди послали целую команду. Адолин перешел к защитным выпадам, поскольку Захел обучал его противостоять специальному удару веревкой. Они натянули бы другие веревки поперек земли перед ним, ожидая, что он нападет на них… Да, так оно и было.
  
  Адолин отступил, разрезая веревки, которые достигали его. К сожалению, его люди рассчитывали на то, что он прорвет линию паршенди. Когда он вместо этого отступил, враг усилил наступление на линию Алети. Как всегда, они не использовали традиционные боевые порядки, вместо этого атакуя отрядами и парами. Это было ужасно эффективно на этом хаотичном, залитом дождем поле боя, с треском молний и порывами ветра.
  
  Перел, полевой командир, которого он назначил ответственным за район огней, объявил отступление флангу Адолина. Адолин испустил серию проклятий, обрывая последнюю веревку и отступая назад, обнажая меч на случай, если паршенди будут преследовать.
  
  Они этого не сделали. Однако две фигуры следовали за ним, когда он присоединился к отступлению.
  
  “Все еще живы, мостовики?” Спросил Адолин.
  
  “Все еще жив”, - сказал Скар.
  
  “К вам все еще прилипло несколько веревочных петель, сэр”, - сказал Дрехи.
  
  Адолин протянул руку и позволил Дрехи разрезать их своим боковым ножом. Через его плечо Адолин наблюдал, как паршенди перестраивают свои ряды. Откуда-то издалека, между ударами молнии и порывами ветра, до него донеслись звуки этого резкого пения.
  
  “Они продолжают посылать команды, чтобы вступить в бой и отвлечь меня”, - сказал Адолин. “Они не намерены побеждать меня; они просто хотят не допустить меня к битве”.
  
  “Рано или поздно им придется по-настоящему сразиться с тобой”, - сказал Дрехи, перерезая еще одну веревку. Дрехи протянул руку и провел по своей лысой голове, стирая капли дождя. “Они не могут просто оставить Носителя Осколков в покое”.
  
  “На самом деле”, - сказал Адолин, прищурив глаза, слушая это пение. “Это именно то, что они делают”.
  
  Сквозь завесу несомого ветром дождя Адолин лязгающей трусцой подбежал к командному пункту, рядом с огнями. Перел, закутанная в просторную штормовку, стояла там, выкрикивая приказы. Он быстро отсалютовал Адолину.
  
  “Статус?” Спросил Адолин.
  
  “Топчешься на месте, Светлый Лорд”.
  
  “Я понятия не имею, что это значит”, - сказал Адолин.
  
  “Семестр по плаванию, сэр”, - сказал Перел. “Мы сражаемся взад и вперед, но не добиваемся никакого прогресса. У нас довольно равный состав; каждая сторона стремится к превосходству. Я больше всего беспокоюсь об этих резервах паршенди. Они уже должны были их использовать ”.
  
  “Резервы?” Спросил Адолин, вглядываясь через тусклое плато. “Ты имеешь в виду певцов”. Справа и слева войска алети вступили в бой с другими подразделениями паршенди. Люди кричали, лязгало оружие, знакомые смертоносные звуки поля боя.
  
  “Да, сэр”, - сказал Перел. “Они стоят у того скального образования в середине плато, распевая песни во весь голос”.
  
  Адолин вспомнил тот скальный выступ, вырисовывающийся в тусклом свете. Он был достаточно велик, чтобы на вершине мог разместиться батальон. “Можем ли мы взобраться на него сзади?”
  
  “В такой дождь, Светлорд?” Спросила Перел. “Вряд ли. Может быть, ты мог бы, но ты действительно хотел бы пойти один?”
  
  Адолин ждал, когда знакомое рвение подтолкнет его вперед, желание броситься в бой, не заботясь о последствиях. Он приучил себя сопротивляться этому побуждению, и был удивлен, обнаружив, что оно ... ушло. Ничего.
  
  Он нахмурился. Он устал. Было ли это причиной? Он обдумывал ситуацию, размышляя под стук дождя по своему шлему.
  
  Нам нужно добраться до тех паршенди сзади, подумал он. Отец хочет, чтобы резервы были задействованы, песня оборвалась ...
  
  Что Шаллан говорила об этих внутренних плато? И скальных образованиях на них?
  
  “Собери мне батальон”, - сказал Адолин. “Тысяча человек, тяжелая пехота. Как только я уйду с ними на полчаса, отправь остальных людей в полноценную атаку на паршенди. Я собираюсь кое-что попробовать, и я хочу, чтобы ты отвлек меня ”.
  
  
  “Ты мертв”, - крикнул Далинар в небо. Он развернулся, все еще находясь на центральном плато между тремя полями сражений, напугав помощников и сопровождающих рядом с ним. “Ты сказал мне, что тебя убили!”
  
  Дождь хлестал его по лицу. Неужели его уши сыграли с ним злую шутку в этом хаосе дождя и криков?
  
  “Я не Всемогущий”, - произнес голос. Далинар обернулся, ища глазами своих пораженных товарищей. Четверо мостовиков в штормовках отступили назад, словно испугавшись. Его капитаны неуверенно смотрели на облака, держа руки на мечах.
  
  “Кто-нибудь из вас слышал этот голос?” Спросил Далинар.
  
  Женщины и мужчины одинаково покачали головами.
  
  “Ты… слышишь Всемогущего?” - спросила одна из женщин-посланниц.
  
  “Да”. Это был самый простой ответ, хотя он не был уверен в том, что происходит. Он продолжал пересекать центральное плато, намереваясь проверить, как продвигается сражение Адолина.
  
  “Мне жаль”, - повторил голос. В отличие от видений, Далинар не смог найти аватара, произносящего эти слова. Они пришли из ниоткуда. “Ты упорно боролся. Но я ничего не могу для тебя сделать”.
  
  “Кто ты?” Прошипел Далинар.
  
  “Я тот, кто остался позади”, - сказал голос. Это было не совсем так, как он слышал в видениях; в этом голосе была глубина. Плотность. “Я - осколок Его, который остался. Я видел Его труп, видел, как Он умирал, когда Одиум убил Его. И я ... Я сбежал. Чтобы продолжать, как делал всегда. Частица Бога, оставленная в этом мире, ветры, которые должны чувствовать люди ”.
  
  Отвечал ли он на вопрос Далинара или произносил простой монолог? В видениях Далинар изначально предполагал, что разговаривает с этим голосом, только чтобы обнаружить, что его половина кажущегося диалога была заранее настроена. Он не мог сказать, было ли это то же самое или нет.
  
  Штормы ... Был ли он сейчас в центре видения? Он замер на месте, внезапно представив себе ужасную картину самого себя, распростертого на полу дворца, представив все, что привело к этой битве под дождем.
  
  Нет, решительно подумал он. Я не пойду по этому пути. Он всегда узнавал, когда бывал в видении раньше; у него не было причин полагать, что это изменилось.
  
  Резервы, которые он приказал отправить в Аладар, рысью пронеслись мимо, копейщики подняли острия к небу. Это было бы очень опасно, если бы ударила настоящая молния, но у них не было особого выбора.
  
  Далинар ждал, что голос скажет что-нибудь еще, но ничего не произошло. Он продолжил путь и вскоре приблизился к плато Адолина.
  
  Это был гром?
  
  Нет. Далинар обернулся и заметил лошадь, галопирующую к нему через плато, с гонцом на спине. Он поднял руку, прерывая тактический доклад капитана Джавиха.
  
  “Светлый Лорд!” - крикнул гонец. Она подняла коня на дыбы. “Светлый лорд Телеб пал! Верховный принц Ройон разбит. Его линии прорваны, его оставшиеся люди окружены паршенди! Он в ловушке на северном плато!”
  
  “Проклятие! Капитан Кхал?”
  
  “Все еще на ногах, сражается в направлении того места, где Ройона видели в последний раз. Он почти подавлен”.
  
  Далинар повернулся к Джавиху. “Резервы?”
  
  “Я не знаю, что у нас осталось”, - сказал мужчина, лицо которого было бледным в тусклом свете. “Зависит от того, изменилось ли что-нибудь”.
  
  “Узнай и приведи их сюда!” Сказал Далинар, подбегая к посланнику. “Прочь”, - сказал он ей.
  
  “Сэр?”
  
  “Прочь!”
  
  Женщина соскочила с седла, когда Далинар вставил ногу в стремя и занял позицию. Он развернул лошадь – благодарный, что на этот раз на нем не было доспехов Осколков. Эта легкая кавалерия не смогла бы нести его.
  
  “Собери все, что сможешь, и следуй за мной!” - крикнул он. “Мне нужны люди, даже если тебе придется отозвать этот батальон копейщиков из Аладара”.
  
  Ответ капитана Джавиха потонул в дожде, когда Далинар низко наклонился и ударил лошадь пятками. Животное фыркнуло, и Далинару пришлось бороться с ним, прежде чем заставить его двигаться. Вспышки молний вдалеке насторожили существо.
  
  Как только он указал правильное направление, он повернул лошадь, и она с готовностью поскакала галопом. Далинар в спешке пересек плато, мимо которого как в тумане проносились сортировочные палатки, командные пункты и пункты питания. Приблизившись к северному плато, он придержал лошадь и осмотрел местность в поисках Навани.
  
  Никаких признаков ее присутствия, хотя он видел несколько больших брезентов, расстеленных здесь на земле – широкие квадраты черной ткани. Она была на работе. Он задал вопрос инженеру, и она указала, и Далинар поехал вдоль пропасти в том направлении. Он миновал ряд других брезентов, которые были разложены на камне.
  
  По ту сторону пропасти слева от него с криками умирали люди. Он воочию увидел, как ужасно развивалась битва Ройона. Опасность проявлялась в разбитых группах людей, размахивающих осажденными знаменами, разделенных на уязвимые маленькие группы красноглазыми врагами. Алети продолжали сражаться, но из-за того, что их линия фронта распалась, их перспективы были мрачными.
  
  Далинар вспомнил, как сам сражался подобным образом два месяца назад, окруженный морем врагов, без надежды на спасение. Далинар погнал свою лошадь быстрее и вскоре заметил Навани. Она стояла под зонтиком, руководя группой рабочих с помощью другого большого брезента.
  
  “Навани!” Крикнул Далинар, останавливая свою лошадь на скользкой дорожке напротив нее. “Мне нужно чудо!”
  
  “Работаю над этим”, - крикнула она в ответ.
  
  “Нет времени на работу. Выполняй свой план. Сейчас. ”
  
  Он был слишком далеко, чтобы видеть ее взгляд, но он почувствовал это. К счастью, она отогнала рабочих от своего нынешнего брезента и начала выкрикивать приказы своим инженерам. Женщины подбежали к пропасти, где была выстроена линия камней. Они были привязаны к веревкам, подумал Далинар, хотя и не был уверен, как работает этот процесс. Навани выкрикивала инструкции.
  
  Слишком много времени, подумал встревоженный Далинар, глядя через пропасть. Нашли ли они осколки Телеба? Он не мог жалеть об этом человеке, не сейчас. Они нуждались в этих осколках.
  
  Позади Далинара собрались солдаты. Лучники Ройона, лучшие в военных лагерях, были бесполезны под этим дождем. Инженеры отступили по отрывистому приказу Навани, и рабочие сбросили в пропасть линию примерно из сорока камней.
  
  Когда камни упали, брезент подскочил на пятьдесят футов в воздух, натянувшись по передним углам и в центре. В одно мгновение длинный ряд импровизированных павильонов встал по бокам пропасти.
  
  “Двигайся!” Сказал Далинар, направляя свою лошадь между двумя павильонами. “Лучники, вперед!”
  
  Мужчины бросились в защищенные зоны под брезентом, некоторые бормотали об отсутствии каких-либо видимых шестов, удерживающих их в воздухе. Навани подняла только переднюю часть, поэтому брезент откинулся назад, подальше от пропасти. Дождь лил в том направлении. У них также были борта, похожие на палатки, так что только открытые лица были обращены к фронту битвы Ройона.
  
  Далинар соскочил с лошади и передал поводья рабочему. Он пробежал трусцой под одним из павильонов, где лучники выстраивались в шеренги. Вошла Навани, неся большой мешок через плечо. Она открыла его, чтобы показать большой светящийся гранат, подвешенный в тонком кружевном фабриале.
  
  Она повозилась с ним мгновение, затем отступила.
  
  “У нас действительно должно было быть больше времени, чтобы проверить это”, - предупредила она Далинара, скрестив руки. “Аттракторы - это новые изобретения. Я все еще наполовину боюсь, что эта штука высосет кровь из любого, кто к ней прикоснется ”.
  
  Этого не произошло. Вместо этого вода быстро начала скапливаться вокруг штуковины. Штормы, это сработало! Фабриал вытягивал влагу из воздуха. Лучники Ройона извлекли тетивы из защищенных карманов, согнули луки и натянули их по приказу своих лейтенантов. Многие из присутствующих здесь мужчин были светлоглазыми – стрельба из лука считалась приемлемым призванием для светлоглазого человека со скромными средствами. Не каждый мог быть офицером.
  
  Лучники начали выпускать волны стрел через пропасть в паршенди, которые окружили силы Ройона. “Хорошо”, - сказал Далинар, наблюдая за полетом стрел. “Очень хорошо”.
  
  “Дождь и ветер по-прежнему будут затруднять прицеливание стрел”, - сказала Навани. “И я не знаю, насколько хорошо сработают фабриалы; при открытой передней части павильонов влажность будет постоянно проникать внутрь. Через короткое время у нас может закончиться Штормсвет”.
  
  “Этого достаточно”, - сказал Далинар. Стрелы почти мгновенно изменили ситуацию, отвлекая внимание паршенди от осажденных людей. Этот маневр не стоило пробовать, если только вы не были в отчаянии – риск поразить союзников был велик, – но лучники Ройона доказали, что заслуживают своей репутации.
  
  Одной рукой он притянул Навани к себе. “Ты хорошо справилась”. Затем он позвал своего коня – своего коня, а не этого дикого зверя–посланника - и выскочил из павильона. Эти лучники дадут ему возможность. Надеюсь, для Ройона было еще не слишком поздно.
  
  
  Нет! Подумал Каладин, обходя ложе со стороны короля. Он был мертв? Видимых ран не было.
  
  Король пошевелился, затем лениво застонал и сел прямо. Каладин глубоко вздохнул. Пустая винная бутылка стояла на крайнем столике, и теперь, когда Каладин подошел ближе, он почувствовал запах разлитого вина.
  
  “Мостовик?” Речь Элокара была невнятной. “Ты пришел позлорадствовать надо мной?”
  
  “Штормы, Элокар”, - сказал Каладин. “Сколько ты выпил?”
  
  “Они все... они все говорят обо мне”, - сказал Элокар, плюхаясь на диван. “Мои собственные стражники ... все до единого. Говорят, плохой король. Говорят, все его ненавидят”.
  
  Каладин почувствовал озноб. “Они хотели, чтобы ты выпил, Элокар. Это облегчает их работу”.
  
  “А?”
  
  Бури. Мужчина был едва в сознании.
  
  “Давай”, - сказал Каладин. “Убийцы идут за тобой. Мы выбираемся отсюда”.
  
  “Убийцы?” Элокар вскочил на ноги, затем пошатнулся. “Он одет в белое. Я знал, что он придет ... но тогда… он заботился только о Далинаре… Даже убийца не думает, что я достоин трона ...”
  
  Каладину удалось поднырнуть под руку Элокара, придерживая копье для опоры одной рукой. Король навалился на него, и нога Каладина заныла. “Пожалуйста, ваше величество”, - сказал Каладин, почти теряя сознание, - “Мне нужно, чтобы вы попытались ходить”.
  
  “Убийцы, вероятно, хотят тебя, мостовик”, - пробормотал король. “Ты больший лидер, чем я. Я хотел бы… хотел бы, чтобы ты научил меня ...”
  
  К счастью, Элокар тогда до некоторой степени поддерживал себя. Им двоим было нелегко дойти до двери, где все еще лежало тело охранника–
  
  Тело? Где был другой?
  
  Каладин вывернулся из хватки короля, когда размытое пятно с ножом бросилось на него. Повинуясь инстинкту, Каладин откинул древко копья назад, подняв руки близко к голове для ближнего боя, а затем нанес удар. Наконечник копья глубоко погрузился в живот Заячьего подбородка. Мужчина хрюкнул.
  
  Но он не был рвалась на Каладин.
  
  Он вонзил свой нож в бок короля.
  
  Раздвоенный подбородок шлепнулся на пол, свалившись с копья Каладина и выронив нож. Элокар потянулся – с ошеломленным выражением лица – к своему боку. Рука была в крови. “Я мертв”, - прошептал Элокар, глядя на кровь.
  
  В этот момент боль и слабость Каладина, казалось, исчезли. Момент паники был моментом силы, и он использовал его, чтобы разорвать одежду Элокара, стоя на коленях на его здоровой ноге. Нож задел ребро. У короля было сильное кровотечение, но рану можно было пережить, если оказать медицинскую помощь.
  
  “Продолжай давить на это”, - сказал Каладин, прижимая отрезанную часть королевской рубашки к ране, затем положив на нее руку короля. “Нам нужно выбраться из дворца. Найди где-нибудь безопасное место ”. Может быть, на дуэльной площадке? На ардентов можно было положиться, и они тоже могли сражаться. Но не будет ли это слишком очевидно?
  
  Ну, сначала им действительно нужно было выбраться из дворца. Каладин схватил свое копье и повернулся, чтобы идти к выходу, но нога едва не подвела его. Ему удалось удержаться, но это заставило его задыхаться от боли, цепляясь за свое копье, чтобы не упасть.
  
  Штормы. Была ли эта лужа крови у его ног его ? Он разорвал швы, а потом еще кое-что.
  
  “Я был неправ”, - сказал король. “Мы оба мертвы”.
  
  “Флот продолжал бежать”, - прорычал Каладин, возвращаясь под руку Элокара.
  
  “Что?”
  
  “Он не мог победить, но продолжал бежать. И когда шторм застал его врасплох, не имело значения, что он умер, потому что он бежал изо всех сил”.
  
  “Конечно. Все в порядке”. Голос короля звучал неуверенно, хотя Каладин не мог сказать, было ли это из-за алкоголя или потери крови.
  
  “Видишь ли, в конце концов мы все умираем”, - сказал Каладин. Они вдвоем пошли по коридору, Каладин опирался на свое копье, чтобы поддерживать их в вертикальном положении. “Итак, я думаю, что действительно важно то, насколько хорошо ты пробежал. И Элокар, ты продолжал убегать с тех пор, как был убит твой отец, даже если ты напортачил все время штурма.”
  
  “Благодарю тебя?” - сонно произнес король.
  
  Они достигли перекрестка, и Каладин решил сбежать через недра дворцового комплекса, а не через главные ворота. Это было так же быстро, но, возможно, заговорщики искали не в первую очередь.
  
  Дворец был пуст. Моаш сделал, как сказал, отослав слуг в укрытие, используя прецедент с Убийцей в нападении Уайта. Это был идеальный план.
  
  “Почему?” - прошептал король. “Разве ты не должен ненавидеть меня?”
  
  “Ты мне не нравишься, Элокар”, - сказал Каладин. “Но это не значит, что правильно позволить тебе умереть”.
  
  “Ты сказал, что я должен уйти. Почему, бриджмен? Зачем помогать мне?”
  
  Я не знаю.
  
  Они свернули в коридор, но прошли только половину пути, прежде чем король остановился и рухнул на землю. Каладин выругался, опускаясь на колени рядом с Элокаром, проверяя его пульс и рану.
  
  Это вино, решил Каладин. Это, плюс потеря крови, сделало короля слишком легкомысленным.
  
  Плохо. Каладин старался перевязать рану как мог, но что потом? Попытаться вытащить короля на носилках? Пойти за помощью и рискнуть оставить его одного?
  
  “Каладин?”
  
  Каладин замер, все еще стоя на коленях над королем.
  
  “Каладин, что ты делаешь?” Требовательный голос Моаша раздался сзади. “Мы нашли людей у двери в комнату короля. Штормы, ты убил их?”
  
  Каладин встал и повернулся, перенося вес тела на здоровую ногу. Моаш стоял в другом конце коридора, великолепный в своем сине-красном доспехе с осколками. Его сопровождал другой Носитель Осколков, Лезвие на плече его Доспеха, лицевая панель опущена. Могилы.
  
  Ассасины прибыли.
  
  
  Примечания
  
  
  Слева направо, сверху вниз:
  
  Ройон | Нарак | Навани | Себариал | Командные палатки | Адолин | Аладар | Шаллан | Нарак
  
  
  
  
  83. Иллюзия времени
  
  
  
  Очевидно, они глупцы, Запустению не нужен предвестник, Оно может и будет находиться там, где пожелает, и очевидны признаки того, что спрены ожидают, что это произойдет так скоро, Древний Камней должен, наконец, начать трескаться, Удивительно, что по его воле процветание и мир на планете сохранялись более четырех тысячелетий
  
  
  Из схемы, книги 2-го поворота потолка: схема 1
  
  
  
  Шаллан сошла с моста на пустынное плато.
  
  Дождь приглушал звуки войны, делая местность еще более изолированной. Темнота, похожая на сумерки. Дождь похож на приглушенный шепот.
  
  Это плато было выше большинства, так что она могла видеть центр Штормсита, расположенный вокруг нее. Колонны с кремовым наростом у их оснований, превращая их в сталагмиты. Здания, превратившиеся в насыпи, заросшие камнем, как снег, покрывающий упавшее бревно. В темноте и под дождем древний город представлял собой набросок горизонта, который можно было заполнить воображением.
  
  Этот город спрятался под собственной иллюзией времени.
  
  Остальные последовали за ней через мост. Они обошли сражение на фронте Аладара, проскользнув вдоль линий Алети, чтобы достичь этого дальнего плато. Чтобы добраться сюда, потребовалось время, поскольку мостовикам нужно было найти подходящую площадку для приземления. Им пришлось взобраться по склону на соседнее плато и установить там свой мост, чтобы перебраться через пропасть.
  
  “Как ты можешь быть уверена, что это то самое место?” Спросил Ренарин, со звоном опускаясь на плато рядом с ней. Шаллан выбрала зонтик, но Ренарин стоял под дождем со шлемом подмышкой, позволяя воде стекать по лицу. Разве он не носил очки? В последнее время она не часто видела их у него.
  
  “Это правильное место, - сказала Шаллан, - потому что оно отклоняющееся”.
  
  “Вряд ли это логичный вывод”, - сказала Инадара, присоединяясь к ним двоим, когда солдаты и мостовики пересекли пустое плато. “Портал такой природы был бы скрыт; он не был бы отклоняющимся”.
  
  “Врата Клятвы не были скрыты”, - сказала Шаллан. “Однако это к делу не относится. Это плато представляет собой круг”.
  
  “Многие из них имеют круглую форму”.
  
  “Не этот круг”, - сказала Шаллан, шагая вперед. Теперь, когда она была здесь, она могла видеть, насколько нерегулярно… что ж, обычным было плато. “Я искал возвышение на плато, но не осознавал масштабов того, что искал. Все это плато является возвышением, на котором находились Врата Клятвы.
  
  “Разве ты не видишь? Другие плато были созданы какой-то катастрофой – они неровные, изломанные. Это место - нет. Это потому, что он уже был здесь, когда произошло разрушение. На старых картах это был приподнятый участок, похожий на гигантский пьедестал. Когда Равнины были разрушены, все оставалось таким ”.
  
  “Да...” Сказал Ренарин, кивая. “Представьте пластину с выгравированным в центре кругом… если бы сила разбила пластину, она могла бы сломаться по уже ослабленным линиям ”.
  
  “Оставляя тебя с кучей неправильных кусочков, - согласилась Шаллан, - и один в форме круга”.
  
  “Возможно”, - сказала Инадара. “Но я нахожу странным, что нечто столь тактически важное было выставлено напоказ”.
  
  “Врата Клятвы были символом”, - сказала Шаллан, продолжая идти. “Право передвижения по Ворину, предоставляемое всем гражданам соответствующего ранга, основано на заявлении герольдов о том, что все границы должны быть открыты. Если бы вы собирались создать символ этого единства – портал, который соединил бы все Серебряные Королевства воедино, – где бы вы его разместили? Спрятанный в запертой комнате? Или на сцене, возвышающейся над городом? Это было здесь, потому что они гордились этим ”.
  
  Они продолжили путь под проливным дождем. В этом месте было что-то священное, и, честно говоря, это было частью того, как она поняла, что была права.
  
  “Мммм”, - тихо произнес Узор. “Они поднимают бурю”.
  
  “Спрен Пустоты?” Прошептала Шаллан.
  
  “Связанные. Они создают бурю”.
  
  Верно. Ее задача была срочной; у нее не было времени стоять и размышлять. Она собиралась отдать приказ о начале поиска, но остановилась, заметив, что Ренарин смотрит на запад отсутствующим взглядом.
  
  “Принц Ренарин?” - спросила она.
  
  “Не в ту сторону”, - прошептал он. “Ветер дует с неправильного направления . С запада на восток… О, Всевышний Всевышний. Это ужасно”.
  
  Она проследила за его взглядом, но ничего не увидела.
  
  “Это на самом деле реально”, - сказал Ренарин. “Вечный шторм”.
  
  “О чем ты говоришь?” Спросила Шаллан, чувствуя холод от тона его голоса.
  
  “Я...” Он посмотрел на нее и вытер воду с глаз, перчатка висела у него на поясе. “Я должен быть со своим отцом. Я должен уметь сражаться. Только я бесполезен ”.
  
  Великолепно. Он был жутким и плаксивым. “Ну, твой отец приказал тебе помочь мне, так что разбирайся со своими проблемами. Все, давайте обыщем это место ”.
  
  “Что мы ищем, кузен?” - спросил Рок, один из мостовиков.
  
  Кузен, подумала она. Милые. Из-за рыжих волос. “Я не знаю”, - сказала она. “Что-нибудь странное, из ряда вон выходящее”.
  
  Они разделились и рассредоточились по плато. Вместе с Инадарой Шаллан помогала небольшая группа ревнителей и ученых, включая одного из стражей бури Далинара. Она отправила команды из нескольких ученых, одного мостовика и одного солдата в разные стороны.
  
  Ренарин и большинство мостовиков настояли на том, чтобы отправиться с ней. Она не могла жаловаться на это – это была зона боевых действий. Шаллан передала комок на земле, часть большого кольца. Возможно, когда-то это была низкая декоративная стена. Как бы выглядело это место? Она представила это в своем воображении и пожалела, что не смогла нарисовать. Это, безусловно, помогло бы ей визуализировать.
  
  Где должен быть портал? Скорее всего, в центре, так что именно в этом направлении она и пошла. Там она нашла большой каменный холм.
  
  “Это все?” Спросил Рок. “Он просто еще больше рок”.
  
  “Это именно то, что я надеялась найти”, - сказала Шаллан. “Все, что находилось под воздействием воздуха, выветрилось бы или было замуровано кремом. Если мы хотим обнаружить что-то полезное, это должно быть внутри ”.
  
  “Внутри?” - спросил один из мостовиков. “Внутри чего?”
  
  “Здания”, - сказала Шаллан, ощупывая стену, пока не нашла рябь на обратной стороне скалы. Она повернулась к Ренарину. “Принц Ренарин, не будете ли вы любезны разбить этот камень для меня?”
  
  
  Адолин поднял свою сферу в темной комнате, осветив стену. После стольких лет, проведенных на улице в "Плаче", было странно, что по его шлему не барабанит дождь. Затхлый воздух в этом месте уже становился влажным, и даже несмотря на шарканье солдат и кашель мужчин, Адолину казалось, что здесь было слишком тихо. С таким же успехом они могли находиться в этой скалистой гробнице за много миль от поля боя, расположенного совсем рядом.
  
  “Как вы узнали, сэр?” - спросил Скар, мостовик. “Как вы догадались, что этот каменный холм будет полым?”
  
  “Потому что одна умная женщина, - сказал Адолин, - однажды попросила меня атаковать валун для нее”.
  
  Вместе он и эти люди обошли кругом другую сторону большого каменного образования, которое поющие паршенди использовали для прикрытия своих тылов. Несколькими поворотами Клинка Осколков Адолин прорубил вход в курган, который оказался полым, как он и надеялся.
  
  Он пробирался через пыльные помещения, минуя кости и высохшие обломки, которые, возможно, когда-то были мебелью. Предположительно, это сгнило до того, как крематорий закончил запечатывать здание. Было ли это когда-то давно чем-то вроде коммунального жилища? Или, может быть, рынком? В нем действительно было много комнат; на многих дверных проемах все еще виднелись ржавые петли, на которых когда-то держались двери.
  
  Тысяча человек прошли вместе с ним по зданию, держа в руках фонари, в которых были большие ограненные драгоценные камни – в пять раз больше, чем броамы, хотя даже некоторые из них начали гаснуть, поскольку после сильного шторма прошло так много времени.
  
  Тысяча человек - это слишком много, чтобы пробраться через эти жуткие пределы. Но, если он не сошел с ума окончательно, сейчас они должны были приближаться к противоположной стене – той, что сразу за паршенди. Несколько его людей обследовали близлежащие помещения и вернулись с подтверждением. Здание заканчивалось здесь. Теперь Адолин видел очертания окон, заделанных кремом, который годами просачивался сквозь щели, стекал по стене и скапливался на полу.
  
  “Хорошо”, - обратился он к командирам рот и их капитанам. “Давайте соберем всех, кого сможем, в этой комнате здесь и в коридоре прямо снаружи. Я прорежу выходное отверстие. Как только это откроется, нам нужно выплеснуться наружу и атаковать этих поющих паршенди.
  
  “Первая рота, вы разделяетесь в обе стороны и охраняете этот выход. Не позволяйте себя оттеснять! Я атакую и попытаюсь привлечь внимание. Все остальные проходите и присоединяйтесь к штурму так быстро, как только сможете ”.
  
  Мужчины кивнули. Адолин глубоко вздохнул, затем закрыл лицевой щиток и подошел к стене. Они находились на втором этаже здания, но он прикинул, что скопление крема снаружи должно было находиться примерно на уровне земли. Действительно, снаружи он услышал слабый звук. Гудение, резонирующее через стену.
  
  Штормы, Паршенди были прямо там . Он призвал свой Клинок, подождал, пока командиры рот передадут в ответ, что их люди готовы, затем разрезал стену на несколько длинных полос. Размашистыми ударами он разрезал его в другую сторону, а затем врезался в него своим плечом.
  
  Стена не выдержала и рухнула, каменные блоки каскадом посыпались с него. Дождь вернулся с новой силой. Он был всего в нескольких футах от земли и нетерпеливо прокладывал себе путь по скользким мокрым камням. Прямо слева от него резервисты-паршенди стояли рядами, отвернувшись от него, поглощенные своим пением. Шум битвы был здесь почти не слышен, его почти заглушал пробирающий до костей звук этого нечеловеческого пения.
  
  Идеальный. Дождь и пение заглушили шум открывающейся дыры. Он прорубил еще одну дыру, когда из первой высыпали люди, неся фонари. Он начал открывать третий выход, но услышал крик. Один из паршенди наконец заметил его. Она была женщиной – в их новой форме это было более очевидно, чем раньше.
  
  Он преодолел короткое расстояние до паршенди и бросился в их ряды, нанося смертельные удары своим клинком. Тела упали замертво с обожженными глазами. Пять, затем десять. Его солдаты присоединились к нему, вонзая копья в паршенди, обрывая их ужасную песню.
  
  Это было потрясающе просто. Эти паршенди неохотно прекратили свою песню, выйдя из транса дезориентированными и сбитыми с толку. Те, кто сражался, делали это без координации, и быстрая атака Адолина не дала им времени призвать свою странную искрящуюся энергию.
  
  Это было похоже на убийство спящих людей. Адолин и раньше проделывал грязную работу со своими Осколками. Проклятие, каждый раз, когда ты выходил на поле боя с оружием в руках против обычных людей, ты делал грязную работу – убивал палками тех, кто с таким же успехом мог быть детьми. Хотя это было еще хуже. Часто они приходили в себя непосредственно перед тем, как он убивал их – приходили в сознание, встряхивались, чтобы проснуться, только чтобы оказаться лицом к лицу с полным Носителем Осколков под дождем, убивающим их друзей. Эти взгляды ужаса преследовали Адолина, когда он отправлял труп за трупом на землю.
  
  Где был тот Трепет, который обычно побуждал его проходить через такого рода бойню? Он нуждался в этом. Вместо этого он чувствовал только тошноту. Стоя посреди поля недавно умерших – едкий дым от выжженных глаз, клубящийся сквозь дождь, – он задрожал и с отвращением выронил свой Клинок. Он растворился в тумане.
  
  Что-то врезалось в него сзади.
  
  Он перешагнул через труп – споткнувшись, но удержавшись на ногах – и развернулся. Осколочный клинок врезался ему в грудь, покрыв его нагрудник светящейся паутиной трещин. Он отразил следующий удар предплечьем и отступил назад, принимая боевую стойку.
  
  Она стояла перед ним, с ее доспехов струился дождь. Как она себя назвала? Эшонаи.
  
  Внутри своего шлема Адолин ухмыльнулся Носителю Осколков. Это он мог сделать. Честный бой. Он поднял руки, Осколочный Клинок сформировался из тумана, когда он взмахнул вверх и отразил ее атаку широким парированием.
  
  Спасибо тебе, подумал он.
  
  
  Далинар галантно скакал обратно по мосту с плато Ройона, залечивая кровавую рану на боку. Глупо. Он должен был видеть это копье. Он был слишком сосредоточен на той красной молнии и быстро сменяющихся боевых парах паршенди.
  
  Правда, подумал Далинар, соскальзывая с лошади, чтобы хирург мог осмотреть рану, в том, что ты теперь старик. Возможно, не по меркам продолжительности жизни, поскольку ему было всего за пятьдесят, но по меркам солдат он был определенно стар. Без помощи Осколочного Доспеха он становился медлительным, слабым. Убийство было игрой молодых людей, хотя бы потому, что старики падали первыми.
  
  Этот проклятый дождь продолжал идти, поэтому он укрылся от него в одном из павильонов Навани. Лучники не дали паршенди последовать через пропасть к осажденному убежищу гарри Ройона. С помощью лучников Далинар успешно спас армию верховного принца, по крайней мере половину ее, но они потеряли все северное плато. Ройон поскакал в безопасное место, сопровождаемый измученным капитаном Кхалом пешком – сын генерала Кхала носил его собственную броню и нес клинок Телеба, который он, к счастью, подобрал с трупа после падения другого человека.
  
  Они были вынуждены покинуть тело и Тарелку. Что было еще хуже, пение паршенди не ослабевало. Несмотря на то, что солдаты были спасены, это было ужасное поражение.
  
  Далинар расстегнул свой нагрудник и с ворчанием сел, когда хирург приказал ему поставить табурет. Он терпел ухаживания женщины, хотя и знал, что рана не была ужасной. Это было плохо – любая рана была плохой на поле боя, особенно если она повреждала руку с мечом, – но это не убило бы его.
  
  “Штормы”, - сказал хирург. “Верховный принц, ты весь в шрамах вот здесь. Сколько раз тебя ранили в плечо?”
  
  “Не могу вспомнить”.
  
  “Как ты все еще можешь пользоваться своей рукой?”
  
  “Обучение и практика”.
  
  “Это не так работает ...” прошептала она, широко раскрыв глаза. “Я имею в виду... штормы...”
  
  “Просто зашейте это дело”, - сказал он. “Да, сегодня я останусь вне поля боя. Нет, я не буду подчеркивать это. Да, я уже слышал все лекции раньше ”.
  
  Во-первых, ему не следовало быть там. Он сказал себе, что больше не будет участвовать в битвах. Теперь он должен был быть политиком, а не военачальником.
  
  Но время от времени Терновнику нужно было выходить наружу. Мужчины нуждались в этом. Штормы, он нуждался в этом. Тот...
  
  Навани с грохотом ворвалась в палатку.
  
  Слишком поздно. Он вздохнул, когда она подошла к нему, проходя мимо фабриала этой палатки, который светился на маленьком пьедестале, собирая воду вокруг себя в мерцающий шар. Эта вода стекала по двум металлическим стержням по бокам фабриала, проливаясь на землю, затем вытекала из палатки и переливалась через край плато.
  
  Он мрачно посмотрел на Навани, ожидая, что его оденут как новобранца, забывшего свой точильный камень. Вместо этого она взяла его за руку и притянула к себе.
  
  “Никакого выговора?” Спросил Далинар.
  
  “Мы на войне”, - прошептала она. “И мы проигрываем, не так ли?”
  
  Далинар взглянул на лучников, у которых заканчивались стрелы. Он говорил не слишком громко, чтобы они не услышали. “Да”. Хирург взглянула на него, затем опустила голову и продолжила шить.
  
  “Ты поскакал на битву, когда кто-то нуждался в тебе”, - сказала Навани. “Ты спас жизни верховного принца и его солдат. Почему ты ожидал от меня гнева?”
  
  “Потому что ты - это ты.” Он протянул здоровую руку и запустил пальцы в ее волосы.
  
  “Адолин завоевал свое плато”, - сказала Навани. “Паршенди там рассеяны и разгромлены. Аладар держится. Ройон потерпел неудачу, но мы по-прежнему равны. Так в чем же мы проигрываем? Я чувствую это по твоему лицу, но я этого не вижу ”.
  
  “Равный поединок - это проигрыш для нас”, - сказал Далинар. Он чувствовал, как это нарастает. Вдалеке, на западе. “Если они закончат эту песню, то, как предупреждал Рлейн, это конец”.
  
  Хирург закончила, как могла, перевязав рану и разрешив Далинару сменить рубашку и пиджак, которые должны были туго удерживать повязку. Одевшись, он поднялся на ноги, намереваясь пойти в командный шатер и получить последнюю информацию о ситуации от генерала Кхала. Его прервал ворвавшийся в павильон Ройон.
  
  “Далинар!” высокий лысеющий мужчина ворвался внутрь, схватив его за руку. Тот, кто был плохим. Далинар поморщился. “Там бушует кровавая баня! Мы мертвы. Штормы, мы мертвы!”
  
  Лучники поблизости переминались с ноги на ногу, их стрелы были израсходованы. Море красных глаз собралось на плато по ту сторону пропасти, тлеющие угли в темноте.
  
  Несмотря на то, что Далинару хотелось влепить Ройону пощечину, это было не то, что можно сделать с великим принцем, даже с истеричным. Вместо этого он вывел Ройона из павильона. Дождь – теперь уже полномасштабный шторм – казался ледяным, когда заливал его промокшую форму.
  
  “Держи себя в руках, Светлый Лорд”, - строго сказал Далинар. “Адолин завоевал свое высокое положение. Не все так плохо, как кажется”.
  
  “Это не должно так закончиться”, - сказал Всемогущий.
  
  Штурмуйся! Далинар оттолкнул Ройона и вышел в центр плато, глядя в небо. “Ответь мне! Дай мне знать, если ты меня слышишь!”
  
  “Я могу”.
  
  Наконец-то. Некоторый прогресс. “Ты Всемогущий?”
  
  “Я сказал, что это не так, благородное дитя”.
  
  “Тогда кто ты?”
  
  Я ЕСТЬ ТО, ЧТО ПРИНОСИТ СВЕТ И ТЬМУ. Голос приобрел более грохочущий, отдаленный оттенок.
  
  “Отец Бури”, - сказал Далинар. “Ты Вестник?”
  
  нет.
  
  “Тогда ты спрен или бог?”
  
  ОБА.
  
  “Какой смысл говорить со мной?” Далинар закричал в небо. “Что происходит?”
  
  ОНИ ПРИЗЫВАЮТ К БУРЕ. МОЯ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ. СМЕРТЕЛЬНО.
  
  “Как нам остановить это?”
  
  ТЫ ЭТОГО НЕ ДЕЛАЕШЬ.
  
  “Должен быть способ!”
  
  Я НЕСУ ВАМ БУРЮ ОЧИЩЕНИЯ. ОНА УНЕСЕТ ВАШИ ТРУПЫ. ЭТО ВСЕ, ЧТО я МОГУ СДЕЛАТЬ.
  
  “Нет! Не смей покидать нас!”
  
  ТЫ ПРЕДЪЯВЛЯЕШЬ ТРЕБОВАНИЯ Ко МНЕ, СВОЕМУ БОГУ?
  
  “Ты не мой бог. Ты никогда не был моим богом! Ты тень, ложь!”
  
  Зловеще прогрохотал отдаленный гром. Дождь сильнее забарабанил по лицу Далинара.
  
  Я ПРИЗВАН. Я ДОЛЖЕН ИДТИ. ДОЧЬ НЕ ПОВИНУЕТСЯ. ТЫ БОЛЬШЕ НЕ УВИДИШЬ ВИДЕНИЙ, ДИТЯ ЧЕСТИ. ЭТО КОНЕЦ.
  
  ПРОЩАЙ.
  
  “Отец бури!” Закричал Далинар. “Должен быть способ! Я не умру здесь!”
  
  Тишина. Даже грома не было. Вокруг Далинара собрались люди: солдаты, писцы, посланники, Ройон и Навани. Испуганные люди.
  
  “Не бросай нас”, - сказал Далинар прерывающимся голосом. “Пожалуйста...”
  
  
  Моаш шагнул вперед, его лицевой щиток был поднят, на лице отразилась боль. “Каладин?”
  
  “Я должен был сделать выбор, который позволил бы мне спать по ночам, Моаш”, - устало сказал Каладин, стоя перед бесчувственным телом короля. Вокруг сапога Каладина собралась лужа крови из вновь открытых им ран. Голова кружилась, ему приходилось опираться на свое копье, чтобы удержаться на ногах.
  
  “Ты сказал, что ему можно доверять”, - сказал Грейвс, поворачиваясь к Моашу, его голос звенел внутри шлема из осколочных пластин. “Ты обещал мне, Моаш!”
  
  “Каладину можно доверять”, - сказал Моаш. Они были всего лишь втроем – четверо, если считать короля, – стояли в пустынном коридоре дворца.
  
  Это было бы печальное место для смерти. Место вдали от ветра.
  
  “Он просто немного сбит с толку”, - сказал Моаш, делая шаг вперед. “Это все равно сработает. Ты никому не сказал, верно, Кэл?”
  
  Я узнаю этот коридор, осознал Каладин. Это то самое место, где мы сражались с Убийцей в белом . Слева от него вдоль стены тянулись окна, хотя ставни защищали от небольшого дождя. Да ... там. Он заметил, где доски были установлены над отверстием, которое убийца прорубил в стене. Место, где Каладин провалился во тьму.
  
  Снова сюда. Он глубоко вздохнул и, насколько мог, встал на здоровую ногу, затем поднял копье, направив его острием на Моаша.
  
  Штормы, у него болела нога.
  
  “Кэл, король, очевидно, ранен”, - сказал Моаш. “Мы пришли сюда по твоему кровавому следу. Он уже практически мертв”.
  
  Кровавый след. Каладин моргнул затуманенными глазами. Конечно. Его мысли приходили медленно. Он должен был уловить это.
  
  Моаш остановился в нескольких футах от Каладина, вне досягаемости удара копьем. “Что ты собираешься делать, Кэл?” Требовательно спросил Моаш, глядя на направленное на него копье. “Ты бы действительно напал на участника Четвертого моста?”
  
  “Ты покинул Четвертый мост в тот момент, когда пошел против нашего долга”, - прошептал Каладин.
  
  “И ты другой?”
  
  “Нет, я не такой”, - сказал Каладин, чувствуя пустоту в животе. “Но я пытаюсь это изменить”.
  
  Моаш сделал еще один шаг вперед, но Каладин направил острие копья вверх, к лицу Моаша. Его друг заколебался, подняв руки в латных перчатках в защитном жесте.
  
  Грейвс двинулся вперед, но Моаш отогнал его, затем повернулся к Каладину. “Как ты думаешь, чего это достигнет, Кэл? Если ты встанешь у нас на пути, тебя просто убьют, а король все равно будет мертв. Ты хочешь, чтобы я знал, что ты с этим не согласен? Прекрасно. Ты пытался. Теперь тебя превосходят, и нет смысла сражаться. Опусти копье”.
  
  Каладин оглянулся через плечо. Король все еще дышал.
  
  Доспехи Моаша звякнули. Каладин обернулся, снова поднимая копье. Штормы… теперь его голова действительно пульсировала.
  
  “Я серьезно, Кэл”, - сказал Моаш.
  
  “Ты нападешь на меня?” Спросил Каладин. “Твой капитан? Твой друг?”
  
  “Не оборачивай это на меня”.
  
  “Почему бы и нет? Что для тебя важнее? Я или мелкая месть?”
  
  “Он убил их, Каладин”, - отрезал Моаш. “Это жалкое подобие короля убило единственную семью, которая у меня когда-либо была”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Тогда почему ты защищаешь его?”
  
  “Это была не его вина”.
  
  “Это куча...”
  
  “Это была не его вина,” - сказал Каладин. “Но я был бы здесь, даже если бы это было так, Моаш! Мы должны быть лучше этого, ты и я. Это… Я не могу объяснить это, не до конца. Ты должен довериться мне. Отступи. Король еще не видел ни тебя, ни Грейвса. Мы отправимся в Далинар, и я прослежу, чтобы ты добился правосудия над правильным человеком, Рошоном, тем, кто действительно стоит за смертью твоих бабушки и дедушки.
  
  “Но, Моаш, мы не собираемся быть такими людьми. Убийства в темных коридорах, убийство пьяного человека, потому что мы находим его отвратительным, убеждая себя, что это для блага королевства. Если я убью человека, я собираюсь сделать это при солнечном свете, и я собираюсь сделать это только потому, что другого выхода нет ”.
  
  Моаш колебался. Рядом с ним звякнул Грейвс, но Моаш снова поднял руку, останавливая его. Моаш встретился взглядом с Каладином, затем покачал головой. “Прости, Кэл. Слишком поздно ”.
  
  “Он тебе не достанется. Я не отступлю”.
  
  “Думаю, я бы не хотел, чтобы ты этого делал”. Моаш опустил лицевую пластину, ее стенки запотели, когда она запечаталась.
  
  
  
  
  84. Тот, Кто спасает
  
  
  
  111825101112712491512101011141021511711210
  
  11121713448311107151425414341091614914934
  
  12122541010125127101519101112341255115251
  
  215755111234101112915121061534
  
  
  Из схемы, книги 2-го поворота потолка: рисунок 15
  
  
  
  Каменный блок скользнул внутрь, подтверждая вывод Шаллан. Они открыли здание, в которое никто не входил и даже не видел его столетиями. Ренарин отступил от проделанной им дыры, давая Шаллан шанс выйти вперед. Воздух внутри был затхлым.
  
  Ренарин отпустил свой Клинок, и, как ни странно, сделав это, он облегченно вздохнул и расслабился, прислонившись к внешней стене здания. Шаллан двинулась, чтобы войти, но мостовики проскользнули перед ней, чтобы сначала проверить безопасность здания, подняв сапфировые фонари.
  
  Свет явил величие.
  
  У Шаллан перехватило дыхание. Большая круглая комната была пространством, достойным дворца или храма. Мозаичная фреска покрывала стены и пол величественными изображениями и ослепительными красками. Рыцари в доспехах стояли перед кружащимися красно-синими небесами. Люди из всех слоев общества были изображены во всевозможных декорациях, каждая из которых была выполнена из ярких цветов всех видов камня – шедевр, который объединил весь мир в одной комнате.
  
  Беспокоясь, что она каким-то образом повредит портал, она поместила порезы Ренарина рядом с рябью, которая, как она надеялась, указывала на дверной проем, и, похоже, она была права. Она вошла через отверстие и прошла по извилистой дорожке через круглую комнату, молча считая деления на фреске на полу. Их было десять основных, точно так же, как было десять рыцарских орденов, десять королевств, десять народов. А затем – между сегментами, представляющими первое и десятое королевства, – был более узкий одиннадцатый раздел. На нем была изображена высокая башня. Уритиру.
  
  Она нашла это, портал. И это произведение искусства! Такая красота. От этого захватывало дух.
  
  Нет, сейчас не было времени восхищаться искусством. Большая мозаика на полу вращалась вокруг центра, но мечи каждого рыцаря указывали на один и тот же участок стены, поэтому Шаллан пошла в том направлении. Все здесь казалось идеально сохранившимся, даже лампы на стенах, в которых, казалось, все еще хранились серые драгоценные камни.
  
  На стене она нашла металлический диск, вделанный в камень. Был ли это стальной? Он не заржавел и даже не потускнел, несмотря на то, что его долго не использовали.
  
  “Это приближается”, - объявил Ренарин с другой стороны комнаты, его тихий голос эхом разнесся по куполообразному залу. Штормы, этот мальчик вызывал беспокойство, особенно когда сопровождался воем бури и шумом дождя, обрушивающегося на плато снаружи.
  
  Прибыла Сиятельная Инадара и несколько ученых. Войдя в комнату, они ахнули, а затем начали переговариваться друг с другом, торопясь осмотреть фреску.
  
  Шаллан изучала странный диск, вделанный в стену. Он был по форме похож на десятиконечную звезду и имел тонкую прорезь прямо в центре. Сияющие могли бы управлять этим местом, подумала она. И что такого было у Radiants, чего не было ни у кого другого? Много чего, но форма этой прорези в металле дала ей довольно хорошую догадку, почему только они могли заставить работать Врата Клятвы.
  
  “Ренарин, иди сюда”, - сказала Шаллан.
  
  Мальчик протопал в ее сторону.
  
  “Шаллан”, - предостерегающе сказал Узор. “Времени очень мало. Они вызвали Вечную бурю. И... и есть что-то еще, приближающееся с другой стороны. Сильный шторм?”
  
  “Это Плач”, - сказала Шаллан, глядя на Узор, которая сделала ямочку на стене рядом со стальным диском. “Никаких сверхштормов”.
  
  “Один все равно приближается. Шаллан, они собираются ударить вместе. Надвигаются два шторма, по одному с каждого направления. Они столкнутся друг с другом прямо здесь .
  
  “Я не предполагаю, что они просто, ну, знаете, нейтрализуют друг друга?”
  
  “Они будут подпитывать друг друга”, - сказал Узор. “Это будет похоже на столкновение двух волн с совпадающими вершинами… это вызовет шторм, подобного которому мир никогда не видел. Камень разобьется, сами плато могут рухнуть. Это будет плохо. Очень, очень плохо ”.
  
  Шаллан посмотрела на Инадару, которая подошла к ней. “Мысли?”
  
  “Я не знаю, что и думать, Светлость”, - сказала Инадара. “Ты была права насчет этого места. Я... я больше не доверяю себе судить, что правильно, а что ложно ”.
  
  “Нам нужно переместить армии на это плато”, - сказала Шаллан. “Даже если они победят паршенди, они обречены, если мы не сможем заставить этот портал работать”.
  
  “Это совсем не похоже на портал”, - сказала Инадара. “Что он будет делать? Открыть дверной проем в стене?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Шаллан, глядя на Ренарина. “Призови свой Осколочный клинок”.
  
  Он так и сделал, поморщившись при виде этого. Шаллан указала на прорезь, похожую на замочную скважину в стене, действуя по наитию. “Посмотри, сможешь ли ты поцарапать этот металл своим лезвием. Будь очень осторожен. Мы не хотим разрушить Врата Клятвы, на случай, если я ошибаюсь ”.
  
  Ренарин шагнул вперед и осторожно – используя руку, чтобы зажать оружие сверху – приложил кончик лезвия к металлу вокруг замочной скважины. Он хмыкнул, когда лезвие не порезалось. Он попробовал немного сильнее, и металл не поддался лезвию.
  
  “Сделаны из того же материала!” Сказала Шаллан, начиная возбуждаться. “И эта прорезь имеет форму, подходящую для лезвия. Попробуй вставить оружие, очень медленно ”.
  
  Он сделал это, и когда острие вошло в отверстие, вся форма замочной скважины изменилась, металл потек, чтобы соответствовать форме Клинка Осколков Ренарина. Это сработало! Он поместил оружие, и они повернулись, осматривая камеру. Казалось, ничего не изменилось.
  
  “Это что-нибудь дало?” Спросил Ренарин.
  
  “Это должно сработать”, - сказала Шаллан. Возможно, они отперли дверь. Но как повернуть эквивалент дверной ручки?
  
  “Нам нужна помощь высокородной Навани”, - сказала Шаллан. “Что более важно, нам нужно привести всех сюда. Вперед, солдаты, мостовики! Беги и скажи Далинару, чтобы он собрал свои армии на этом плато. Скажи ему, что если он этого не сделает, они обречены. Остальные из вас, ученые, мы собираемся собраться с мыслями и выяснить, как работает эта штука со штурмом ”.
  
  
  Адолин танцевал сквозь бурю, обмениваясь ударами с Эшонаи. Она была хороша, хотя и не использовала позы, которые он узнал. Она уклонялась взад и вперед, нащупывая его своим Клинком, прорываясь сквозь бурю подобно раскатистой молнии.
  
  Адолин продолжал преследовать ее, размахивая своим Осколочным клинком, отталкивая ее прочь. Дуэль. Он мог выиграть дуэль. Даже в разгар шторма, даже против монстра, это было то, что он мог сделать . Он повел ее прочь через поле боя, ближе к тому месту, где его армии пересекли пропасть, чтобы присоединиться к этой битве.
  
  Ею было трудно управлять. Он встречался с этой Эшонаи всего дважды, но ему казалось, что он узнал ее по тому, как она сражалась. Он чувствовал ее жажду крови. Ее стремление убивать. Трепет. Он сам этого не чувствовал. Он почувствовал это в ней.
  
  Вокруг него паршенди убегали или сражались в карманах, когда его люди преследовали их. Он прошел мимо паршенди, которого солдаты повалили на землю, выпотрошили под дождем, когда он пытался уползти. Вода и кровь брызнули на плато, безумные крики звучали среди грома.
  
  Гром. Отдаленный гром с запада. Адолин взглянул в том направлении и почти потерял концентрацию. Он мог видеть, как это нарастает, ветер и дождь вращаются в гигантском столбе, вспыхивающем красным.
  
  Эшонай замахнулся на него, и Адолин повернулся назад, блокируя удар предплечьем. Эта секция его Доспехов ослабевала, из трещин просачивался Штормсвет. Он подставился под удар и взмахнул своим собственным Клинком, одной рукой, в бок Эшонаи. Он был вознагражден ворчанием. Однако она не сдалась. Она даже не отступила на шаг. Она подняла свой клинок и еще раз ударила им по его предплечью.
  
  Пластина там взорвалась вспышкой света и расплавленного металла. Штормы. Адолин был вынужден отвести руку назад и снять перчатку – теперь слишком тяжелую, без соединительной пластины, чтобы помочь ей – позволив ей упасть с его руки. Ветер, который дул на его обнаженную кожу, был поразительно сильным.
  
  Еще немного, подумал Адолин, не отступая, несмотря на потерянную часть пластины. Он схватил свой Осколочный Клинок двумя руками – одной из металла, другой из плоти – и рванулся вперед с серией ударов. Он вышел из состояния Стойкости к ветру. Для него не было стремительного величия. Он нуждался в неистовой ярости Flamestance. Не только ради силы, но и из-за того, что ему нужно было передать Эшонаи.
  
  Эшонаи зарычала, вынужденная отступить. “Твой день закончился, разрушитель”, - сказала она внутри своего шлема. “Сегодня твоя жестокость оборачивается против тебя. Сегодня вымирание переходит от нас к вам ”.
  
  Еще немного.
  
  Адолин атаковал ее взрывом фехтования, затем он дрогнул, предоставив ей возможность действовать. Она немедленно воспользовалась этим, замахнувшись на его шлем, который слетел от предыдущего удара. Да, она была полностью захвачена Острыми ощущениями. Это придало ей энергии и сил, но это толкнуло ее на безрассудство. Игнорировать свое окружение.
  
  Адолин принял удар в голову и пошатнулся. Эшонаи радостно рассмеялась и снова замахнулась.
  
  Адолин бросился вперед и ударил ее плечом и головой в грудь. Его шлем взорвался от силы удара, но его гамбит удался.
  
  Эшонаи не заметила, как близко они были к пропасти.
  
  Его толчок сбросил ее с края плато. Он почувствовал панику Эшонаи, услышал ее крик, когда ее сбросили в открытую черноту.
  
  К сожалению, взорвавшийся шлем на мгновение ослепил Адолина. Он споткнулся, и когда он опустил ногу, она приземлилась только в пустоте. Он покачнулся, затем упал в пустоту пропасти.
  
  На безвременный миг все, что он чувствовал, были паника и испуг, застывшая вечность, прежде чем он понял, что не падает. Его зрение прояснилось, и он посмотрел вниз, в пропасть перед ним, дождь падал завесой повсюду. Затем он оглянулся через плечо.
  
  Туда, где двое мостовиков ухватились за стальную кромку его тарелки и изо всех сил пытались удержать его от края. Кряхтя, они вцепились в скользкий металл, крепко держась ногами за камни, чтобы их не утащило вместе с ним.
  
  Материализовались другие солдаты, спешащие на помощь. Чьи-то руки обхватили Адолина за талию и плечи, и вместе они оттащили его от края пустоты – до такой степени, что он смог снова обрести равновесие и, спотыкаясь, отойти от пропасти.
  
  Солдаты приветствовали, и Адолин издал усталый смешок. Он повернулся к мостовикам, Скару и Дрехи. “Я думаю,” сказал Адолин, “мне не нужно задаваться вопросом, сможете ли вы двое угнаться за мной или нет”.
  
  “Это ничего не значило”, - сказал Скар.
  
  “Да”, - добавил Дрехи. “Поднимать толстых светлоглазых легко. Тебе стоит как-нибудь попробовать себя в бриджинге”.
  
  Адолин ухмыльнулся, затем вытер воду с лица открытой рукой. “Посмотри, сможешь ли ты найти кусок моего шлема или часть предплечья. Восстановление брони пойдет быстрее, если у нас будет семя. Забери и мою перчатку, если хочешь ”.
  
  Двое кивнули. Эта красная молния в небе разгоралась, и этот вращающийся столб темного дождя расширялся, разрастаясь наружу. Это ... это не казалось хорошим знаком.
  
  Ему нужно было лучше понимать, что происходит в остальной части армии. Он пробежал по мосту к центральному плато. Где был его отец? Что происходило на фронтах Аладара и Ройона? Вернулась ли Шаллан из своей экспедиции?
  
  Здесь, на центральном плато, все казалось хаотичным. Усиливающийся ветер рвал палатки, и некоторые из них рухнули. Люди бегали туда-сюда. Адолин заметил фигуру в толстом плаще, целеустремленно шагающую под дождем. Этот человек выглядел так, словно знал, что делает. Адолин поймал его за руку, когда он проходил мимо.
  
  “Где мой отец?” спросил он. “Какие заказы ты доставляешь?”
  
  Капюшон плаща упал, и мужчина повернулся, чтобы взглянуть на Адолина глазами, которые были немного слишком большими, слишком округлыми. Лысая голова. Прозрачная, свободная одежда под плащом.
  
  Убийца в белом.
  
  
  Моаш шагнул вперед, но не вызвал свой Осколочный клинок.
  
  Каладин нанес удар своим копьем, но это было бесполезно. Он использовал всю силу, которая у него была, чтобы просто оставаться в вертикальном положении. Его копье отскочило от шлема Моаша, и бывший мостовик ударил кулаком по оружию, расколов дерево.
  
  Каладин резко остановился, но Моаш еще не закончил. Он шагнул вперед и ударил бронированным кулаком Каладина в живот.
  
  Каладин ахнул, согнувшись, когда внутри него что-то сломалось. Ребра хрустнули, как веточки, под этим невероятно сильным кулаком. Каладин закашлялся, разбрызгивая кровь по доспехам Моаша, затем застонал, когда его друг отступил назад, убирая кулак.
  
  Каладин рухнул на холодный каменный пол, весь дрожа. Ему показалось, что его глаза вот-вот вылезут из орбит, и он, дрожа, прижался к своей разбитой груди.
  
  “Штормы”. Голос Моаша звучал отстраненно. “Это был более сильный удар, чем я предполагал”.
  
  “Ты сделал то, что должен был”. Грейвс.
  
  О… Отец бури… боль…
  
  “Что теперь?” Моаш.
  
  “Мы покончим с этим. Убейте короля Осколочным клинком. Надеюсь, он все еще будет выглядеть как ассасин. Эти кровавые следы расстраивают. Они могут заставить людей задавать вопросы. Вот, позвольте мне спилить эти доски, чтобы выглядело так, будто он вошел сквозь стену, как в прошлый раз ”.
  
  Холодный воздух. Дождь.
  
  Кричит? Очень далеко? Он знал этот голос…
  
  “Сил?” Прошептал Каладин, на его губах выступила кровь. “Сил?”
  
  Ничего.
  
  “Я бежал до тех пор, пока ... пока больше не мог”, - прошептал Каладин. “Конец... забега”.
  
  Жизнь перед смертью.
  
  “Я сделаю это”. Грейвс. “Я понесу это бремя”.
  
  “Это мое право!” Сказал Моаш.
  
  Он моргнул, его взгляд остановился на бессознательном теле короля рядом с ним. Все еще дышит.
  
  Я буду защищать тех, кто не может защитить себя сам .
  
  Теперь стало понятно, почему ему пришлось сделать этот выбор. Каладин перекатился на колени. Грейвс и Моаш спорили.
  
  “Я должен защитить его”, - прошептал Каладин.
  
  Почему?
  
  “Если я защищаю...” Он кашлянул. “Если я защищаю ... только людей, которые мне нравятся, это означает, что я не забочусь о том, чтобы поступать правильно”. Если он делал это, то заботился только о том, что было удобно для него самого.
  
  Это не было защитой. Это был эгоизм.
  
  Напрягаясь, охваченный агонией, Каладин поднял одну ногу. Здоровую ногу. Кашляя кровью, он подтянулся и, спотыкаясь, встал на ноги между Элокаром и ассасинами. Дрожащими пальцами он нащупал свой пояс и – после двух попыток – вытащил свой боковой нож. Он выдавил слезы боли и сквозь затуманенное зрение увидел, что двое Носителей Осколков смотрят на него.
  
  Моаш медленно поднял лицевую пластину, демонстрируя ошеломленное выражение. “Отец-буря"… Кэл, как ты держишься?”
  
  Теперь это имело смысл.
  
  Вот почему он вернулся. Это было о Тьене, это было о Далинаре, и это было о том, что было правильно – но больше всего, это было о защите людей.
  
  Это был человек, которым он хотел быть.
  
  Каладин отступил на одну ногу назад, коснувшись пяткой короля, принимая боевую стойку. Затем поднял руку перед собой, вынимая нож. Его рука затряслась, как крыша, сотрясающаяся от грома. Он встретился взглядом с Моашем.
  
  Сила превыше слабости.
  
  “Ты. Не будешь. Обладать. Им. ”
  
  “Закончи это, Моаш”, - сказал Грейвс.
  
  “Штормы”, - сказал Моаш. “В этом нет необходимости. Посмотри на него. Он не может сопротивляться”.
  
  Каладин чувствовал себя измотанным. По крайней мере, он встал.
  
  Это был конец. Путешествие пришло и ушло.
  
  Крик. Теперь Каладин услышал это, как будто это было ближе.
  
  Он мой! произнес женский голос. Я заявляю на него права.
  
  ОН ПРЕДАЛ СВОЮ КЛЯТВУ.
  
  “Он слишком много видел”, - сказал Грейвс Моашу. “Если он доживет до этого дня, он предаст нас. Ты знаешь, что мои слова верны, Моаш. Убей его”.
  
  Нож выскользнул из пальцев Каладина, со звоном упав на землю. Он был слишком слаб, чтобы удержать его. Его рука безвольно повисла вдоль тела, и он ошеломленно уставился на нож.
  
  Мне все равно.
  
  ОН УБЬЕТ ТЕБЯ.
  
  “Мне жаль, Кэл”, - сказал Моаш, выходя вперед. “Я должен был сделать это быстро с самого начала”.
  
  Слова, Каладин. Это был голос Сил. Ты должен произнести эти Слова!
  
  Я ЗАПРЕЩАЮ ЭТО.
  
  ТВОЯ ВОЛЯ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ! Крикнула Сил. ТЫ НЕ СМОЖЕШЬ УДЕРЖАТЬ МЕНЯ, ЕСЛИ ОН ПРОИЗНЕСЕТ СЛОВА! СЛОВА, КАЛАДИН! СКАЖИ ИХ!
  
  “Я буду защищать даже тех, кого ненавижу”, - прошептал Каладин окровавленными губами. “Пока это правильно”.
  
  В руках Моаша появился Осколочный Клинок.
  
  Отдаленный рокот. Гром.
  
  СЛОВА ПРИНЯТЫ, неохотно сказал Отец Бури.
  
  “Каладин!” Голос Сил. “Протяни свою руку!” Она пронеслась вокруг него, внезапно став видимой как лента света.
  
  “Я не могу...” - сказал Каладин, опустошенный.
  
  “Простри руку твою! ”
  
  Он протянул дрожащую руку. Моаш колебался.
  
  Ветер подул в отверстие в стене, и лента света Сил превратилась в туман, форму, которую она часто принимала. Серебристый туман, который становился все больше, сгустился перед Каладином, вытягиваясь в его руку.
  
  Сияющий, сверкающий, Осколочный Клинок появился из тумана, яркий синий свет исходил от закрученных узоров по всей его длине.
  
  Каладин сделал глубокий вдох, как будто впервые полностью просыпаясь. Весь коридор погрузился во тьму, когда Штормсвет во всех лампах по всей длине зала погас.
  
  На мгновение они стояли в темноте.
  
  Затем Каладин взорвался Светом.
  
  Оно вырвалось из его тела, заставляя его сиять, как пылающее белое солнце в темноте. Моаш попятился, его лицо побледнело в белом сиянии, он поднял руку, чтобы прикрыть глаза.
  
  Боль испарилась, как туман в жаркий день. Каладин крепче сжал светящийся Осколочный клинок, оружие, рядом с которым оружие Грейвса и Моаша выглядело тусклым. Один за другим ставни распахивались вверх и вниз по коридору, ветер с воем врывался в коридор. Позади Каладина на земле кристаллизовался иней, отступая от него. Глиф, сформировавшийся на морозе, почти в форме крыльев.
  
  Грейвс закричал, падая в спешке, чтобы убежать. Моаш попятился, уставившись на Каладина.
  
  “Лучезарные рыцари”, - тихо сказал Каладин, - “вернулись”.
  
  “Слишком поздно!” - Крикнул Грейвс.
  
  Каладин нахмурился, затем взглянул на короля.
  
  “Диаграмма говорила об этом”, - сказал Грейвс, поспешая обратно по коридору. “Мы это упустили. Мы это полностью упустили! Мы сосредоточились на том, чтобы убедиться, что вы отделены от Далинара, а не на том, какими наши действия могут подтолкнуть вас стать!”
  
  Моаш перевел взгляд с Грейвса обратно на Каладина. Затем он побежал, звеня тарелками, когда он повернулся, бросился по коридору и исчез.
  
  Каладин,голос Сил прозвучал в его голове. Что-то все еще очень не так. Я чувствую это в ветрах.
  
  Грейвс смеялся как сумасшедший.
  
  “Отделяющие меня”, - прошептал Каладин. “От Далинара? Почему их это должно волновать?”
  
  Он повернулся, глядя на восток.
  
  О нет…
  
  
  
  
  85. Поглощенный Небом
  
  
  
  Но кто этот странник, дикая натура, тот, в ком нет смысла? Я мельком замечаю его подтекст, и мир открывается передо мной. Я уклоняюсь назад. Невозможно. Так ли это?
  
  
  Из диаграммы, Псалом чудес на Западной стене: параграф 8 (Примечание Адротагии: может ли это относиться к Мрайзу?)
  
  
  
  “Она не сказала, может ли она вообще открыть путь?” Спросил Далинар, направляясь к командной палатке. Дождь барабанил по земле вокруг него, такой плотный, что уже невозможно было различить отдельные раздуваемые ветром простыни в ярком свете фабричных прожекторов Навани. Давно прошло то время, когда он должен был найти укрытие.
  
  “Нет, Светлорд”, - сказал Пит, мостовик. “Но она настаивала на том, что мы не могли противостоять тому, что надвигалось на нас. Две сильные бури”
  
  “Как их могло быть два?” Спросила Навани. На ней был прочный плащ, но она все равно промокла насквозь, ее зонтик давным-давно унесло ветром. Ройон шел с другой стороны от Далинара, его борода и усы были мокрыми.
  
  “Я не знаю, Светлость”, - сказал Пит. “Но это то, что она сказала. Сильный шторм и что-то еще. Она назвала это Вечным штормом. Она ожидает, что они столкнутся прямо здесь ”.
  
  Далинар задумался, нахмурившись. Командная палатка была прямо впереди. Внутри он поговорит со своими полевыми командирами, и–
  
  Командная палатка содрогнулась, затем вырвалась на свободу от порыва ветра. Волоча за собой веревки и шипы, она пронеслась прямо мимо Далинара, почти так близко, что можно было коснуться. Далинар выругался, когда свет дюжины фонарей, когда–то находившихся в палатке, пролился на плато. Писцы и солдаты суетились, пытаясь схватить карты и листы бумаги, поскольку дождь и ветер уносили их.
  
  “Штурмуйся!” Сказал Далинар, поворачиваясь спиной к мощному ветру. “Мне нужны новости!”
  
  “Сэр!” Коммандер Каэль, глава полевого командования, подбежал трусцой, его жена – Апара - следовала за ним. Одежда Каэля была в основном сухой, хотя она быстро менялась. “Аладар завоевал свое плато! Апара как раз сочиняла тебе послание”.
  
  “Правда?” Да благословит Всемогущий этого человека. Он сделал это.
  
  “Да, сэр”, - сказал Каэль. Ему приходилось кричать, перекрикивая ветер и дождь. “Верховный принц Аладар сказал, что поющие паршенди сразу же упали, позволив ему убить их. Остальные сломались и бежали. Даже с падением плато Ройон, мы выиграли день!”
  
  “Не похоже на это”, - крикнул в ответ Далинар. Всего несколько минут назад шел небольшой дождь. Ситуация быстро ухудшалась. “Немедленно отправьте приказы Аладару, моему сыну, и генералу Кхалу. К юго-востоку есть плато, идеально круглое. Я хочу, чтобы все наши силы были переброшены туда, чтобы подготовиться к надвигающемуся шторму ”.
  
  “Да, сэр!” Сказал Каэль, отдавая честь, приложив кулак к пальто. Однако другой рукой он указал за плечо Далинара. “Сэр, вы видели это ?”
  
  Он повернулся, глядя назад, на запад. Вспыхнул красный свет, молния пронеслась вниз с повторяющимися взрывами. Казалось, само небо содрогнулось, когда там что-то построилось, закружилось в огромной штормовой ячейке, которая быстро расширялась наружу.
  
  “Всевышний Всевышний...” Прошептала Навани.
  
  Рядом затряслась еще одна палатка, ее колья сорвались. “Оставь палатки, Каэль”, - сказал Далинар. “Пусть все двигаются. Сейчас. Навани, отправляйся к Сияющей Шаллан. Помоги ей, если сможешь ”.
  
  Офицер отскочил в сторону и начал выкрикивать приказы. Навани пошла с ним, растворившись в ночи, и отделение солдат погналось за ней, чтобы обеспечить защиту.
  
  “А я, Далинар?” Спросил Ройон.
  
  “Нам нужно, чтобы ты взял на себя командование своими людьми и отвел их в безопасное место”, - сказал Далинар. “Если такое возможно найти”.
  
  Палатка поблизости снова затряслась. Далинар нахмурился. Казалось, она не двигалась вместе с ветром. И это был ... крик?
  
  Адолин прорвался сквозь ткань палатки и заскользил по камням на спине, его броня излучала свет.
  
  “Адолин!” Крикнул Далинар, бросаясь к своему сыну.
  
  У молодого человека не хватало нескольких частей его брони. Он поднял глаза, стиснув зубы, из носа у него текла кровь. Он что-то сказал, но слова унес ветер. Ни шлема, ни левого наруча, нагрудник треснул на грани разрушения, его правая нога обнажена. Кто мог сотворить такое с Носителем Осколков?
  
  Далинар сразу понял ответ. Он баюкал Адолина, но смотрел мимо рухнувшей палатки. Оно взметнулось в буре и оторвалось, когда мимо него прошел человек, сияя вращающимися следами Штормсвета. Эти чужеродные черты лица, вся белая одежда, прилипшая к его телу из-за дождя, склоненная безволосая голова, тени, скрывающие глаза, которые светились Штормсветом.
  
  Убийца Гавилара. Сзет, Убийца в белом.
  
  
  Шаллан изучала надписи на стене круглой комнаты, лихорадочно ища какой-нибудь способ заставить Врата Клятвы функционировать.
  
  Это должно было сработать. Это должно было сработать.
  
  “Все это есть в Песне Рассвета”, - сказала Инадара. “Я ничего из этого не могу понять”.
  
  Лучезарные рыцари - вот ключ.
  
  Разве меча Ренарина не должно было быть достаточно? “Каков узор?” прошептала она.
  
  “Ммм...” Сказал Образ. “Возможно, ты не видишь этого, потому что находишься слишком близко? Как Разрушенные равнины?”
  
  Шаллан поколебалась, затем встала и прошла в центр комнаты, где изображения Рыцарей Сияния и их королевств сходились в центральной точке.
  
  “Светлый лорд Ренарин?” Спросила Инадара. “Что-то не так?” Молодой принц упал на колени и прижался к стене.
  
  “Я вижу это”, - лихорадочно ответил Ренарин, его голос эхом отозвался в зале. Ревнители, которые изучали часть фресок, посмотрели на него. “Я могу видеть само будущее. Почему? Почему, Всемогущий? Почему ты так проклял меня?” Он издал умоляющий крик, затем встал и разбил что-то о стену. Камень? Где он это взял? Он сжал предмет рукой в перчатке и начал писать.
  
  Потрясенная Шаллан сделала шаг к нему. Последовательность чисел?
  
  Все нули.
  
  “Это пришло”, - прошептал Ренарин. “Это пришло, это пришло, это пришло. Мы мертвы. Мы мертвы. Мы мертвы...”
  
  
  Далинар опустился на колени под раскалывающимся небом, держа на руках своего сына. Дождевая вода смыла кровь с лица Адолина, и мальчик моргнул, ошеломленный избиением.
  
  “Отец...” Сказал Адолин.
  
  Убийца шагнул вперед тихо, без видимой спешки. Мужчина, казалось, скользил сквозь дождь.
  
  “Когда ты захватишь княжество, сынок, ” сказал Далинар, “ не позволяй им развращать тебя. Не играй в их игры. Веди. Не следуй.”
  
  “Отец!” Сказал Адолин, его глаза сфокусировались.
  
  Далинар встал. Адолин опустился на четвереньки и попытался подняться на ноги, но убийца сломал один из поножей Адолина, из-за чего подняться было почти невозможно. Мальчик скользнул обратно в собирающуюся воду.
  
  “Тебя хорошо учили, Адолин”, - сказал Далинар, не сводя глаз с убийцы. “Ты лучший человек, чем я. Я всегда был тираном, которому пришлось научиться быть кем-то другим. Но ты, ты с самого начала был хорошим человеком. Веди их, Адолин. Объедини их ”.
  
  “Отец!”
  
  Далинар отошел от Адолина. Поблизости писцы и слуги, капитаны и рядовые - все кричали и суетились, пытаясь навести порядок в хаосе шторма. Они последовали приказу Далинара эвакуироваться, и большинство из них еще не заметили фигуру в белом.
  
  Убийца остановился в десяти шагах от Далинара. Ройон, бледнолицый и заикающийся, попятился от них двоих и начал кричать. “Убийца! Убийца!”
  
  Дождь на самом деле немного утих. Это не вселило в Далинара особой надежды; не с той красной молнией на горизонте. Это было ... сооружение штормовой стены перед началом нового шторма? Его попытки разрушить Паршенди потерпели неудачу.
  
  Человек с Голенью не нанес удара. Он стоял напротив Далинара, неподвижный, ничего не выражающий, по его лицу стекала вода. Неестественно спокойный.
  
  Далинар был намного выше и шире в плечах. Этот маленький человек в белом, с его бледной кожей, казался почти юношей по сравнению с ним.
  
  Крики Ройона позади него затерялись в суматохе. Однако Четвертый мост подбежал, чтобы окружить Далинара с копьями в руках. Далинар махнул им в ответ. “Вы ничего не можете здесь сделать, парни”, - сказал Далинар. “Позвольте мне встретиться с ним лицом к лицу”.
  
  Десять ударов сердца.
  
  “Почему?” Спросил Далинар убийцу, который все еще стоял там под дождем. “Зачем убивать моего брата? Они объяснили причины, стоящие за вашими приказами?”
  
  “Я Сет-сон-сон-Вальяно”, - сказал мужчина. Резко. “О Шиноваре нет правды. Я делаю то, что требуют мои хозяева, и я не прошу объяснений”.
  
  Далинар пересмотрел свою оценку. Этот человек не был спокоен. Он казался таким, но когда он говорил, он делал это сквозь стиснутые зубы, его глаза были слишком широко открыты.
  
  Он безумен, подумал Далинар. Штормы.
  
  “Ты не обязан этого делать”, - сказал Далинар. “Если дело в оплате...”
  
  “То, что мне причитается”, - прокричал убийца, дождевая вода брызнула с его лица, а Штормсвет сорвался с его губ, - “рано или поздно придет ко мне! Все, что мне причитается. Я утону в нем, ходящий-сквозь-камень!”
  
  Сзет отвел руку в сторону, появился Клинок Осколков. Затем, коротким, осуждающим движением – как будто он просто отрезал немного хрящей от своего мяса – он шагнул вперед и замахнулся на Далинара.
  
  Далинар поймал Клинок своим собственным, который появился в его руке, когда он поднял его.
  
  Убийца бросил взгляд на оружие Далинара, затем улыбнулся, вытянув тонкие губы, обнажив лишь намек на зубы. Эта нетерпеливая улыбка в сочетании с затравленными глазами была одной из самых злобных вещей, которые Далинар когда-либо видел.
  
  “Спасибо тебе, ” сказал убийца, - за то, что продлил мою агонию, не умерев легко”. Он отступил назад и загорелся белым светом.
  
  Он снова набросился на Далинара, нечеловечески быстро.
  
  
  Адолин выругался, выходя из оцепенения. Штормы, у него разболелась голова. Он хорошенько приложился по ней, когда убийца швырнул его на землю.
  
  Отец сражался с Сетом. Благослови этого человека за то, что он прислушался к голосу разума и сковал Клинок этого безумца. Адолин стиснул зубы и попытался подняться на ноги, что было непросто из-за сломанного поножа. Хотя дождь прекратился, небо оставалось темным. На западе молнии падали вниз, как красные водопады, почти непрерывно.
  
  В то же время с востока подул порыв ветра. Там тоже что-то строилось, начиная с Истока. Это было очень плохо.
  
  Эти вещи, которые Отец сказал мне…
  
  Адолин споткнулся, почти упав на землю, но появились руки, которые помогли ему. Он посмотрел в сторону и увидел тех двух мостовиков, которых видел раньше, Скара и Дрехи, помогавших ему подняться на ноги.
  
  “Вы двое, - сказал Адолин, - получаете повышение за штурм. Помогите мне снять эту броню”. Он лихорадочно начал снимать секции брони. Весь костюм был настолько потрепан, что был почти бесполезен.
  
  Рядом звенел металл, когда Далинар сражался. Если бы он мог продержаться немного дольше, Адолин смог бы помочь. Он не позволил бы этому существу снова взять над ним верх. Только не снова!
  
  Он бросил взгляд на то, что делал Далинар, и замер, держа руки на ремнях своего нагрудника.
  
  Его отец… его отец двигался прекрасно.
  
  
  Далинар не боролся за свою жизнь. Его жизнь годами не принадлежала ему.
  
  Он сражался за Гавилара. Он сражался так, как хотел бы все эти годы назад, за шанс, который он упустил. В тот момент между штормами – когда дождь стих и ветры набрали в легкие воздуха, чтобы подуть – он танцевал с убийцей королей и каким-то образом держался особняком.
  
  Убийца двигался как тень. Его шаг казался слишком быстрым для человека. Когда он прыгнул, то взмыл в воздух. Он размахивал своим Осколочным клинком, как вспышками молнии, и время от времени вытягивал вперед другую руку, как будто хотел схватить Далинара.
  
  Вспоминая их предыдущую встречу, Далинар признал это более опасным из оружия Сета. Каждый раз Далинару удавалось развернуть свой Клинок и отбросить убийцу. Мужчина атаковал с разных направлений, но Далинар не думал. Мысли могли путаться, разум дезориентироваться.
  
  Его инстинкты знали, что делать.
  
  Пригнись, когда Сзет перепрыгнул через голову Далинара. Шагни назад, избегая удара, который должен был перерубить ему позвоночник. Нанеси удар, отталкивающий убийцу в сторону. Три быстрых шага назад, меч предупреждающе поднят, удар по ладони убийцы, когда тот пытается коснуться его.
  
  Это сработало. В течение этого короткого времени он сражался с этим существом. Четвертый мост остался позади, как он и приказал. Они бы только помешали.
  
  Он выжил.
  
  Но он не победил.
  
  Наконец, Далинар увернулся от удара, но не смог двигаться достаточно быстро. Убийца развернулся к нему и ткнул кулаком в бок.
  
  Ребра Далинара хрустнули. Он застонал, споткнулся, почти упал. Он взмахнул Клинком в сторону Сзета, защищая мужчину, но это не имело значения. Ущерб был нанесен. Он опустился на колени, едва способный оставаться в вертикальном положении из-за боли.
  
  В этот момент он понял истину, которую должен был знать всегда.
  
  Если бы я был там, в ту ночь, бодрствующий, а не пьяный и спящий… Гавилар все равно был бы мертв.
  
  Я не смог бы победить это существо. Я не могу сделать этого сейчас, и я не смог бы сделать этого тогда.
  
  Я не смог бы спасти его.
  
  Это принесло покой, и Далинар наконец опустил тот валун, который он носил более шести лет.
  
  Убийца направился к нему, светясь ужасным Штормсветом, но фигура бросилась на него сзади.
  
  Далинар ожидал, что это будет Адолин, возможно, один из мостовиков.
  
  Вместо этого это был Ройон.
  
  
  Адолин отбросил в сторону последние доспехи и побежал к своему отцу. Он не опоздал. Далинар опустился на колени перед убийцей, побежденный, но не мертвый.
  
  Крикнул Адолин, подходя ближе, и неожиданная фигура выскочила из-под обломков палатки. Верховный принц Ройон – неуместно держащий боковой меч и возглавляющий небольшой отряд солдат – бросился на убийцу.
  
  У крыс было больше шансов сразиться с демоном бездны.
  
  Адолин едва успел крикнуть, когда убийца, двигавшийся с ослепительной скоростью, развернулся и отсек лезвие от рукояти меча Ройона. Рука Сета взметнулась и ударила Ройона в грудь.
  
  Ройон взмыл в воздух, оставляя за собой клочок Штормсвета. Он закричал, когда небо поглотило его.
  
  Он продержался дольше, чем его люди. Убийца пронесся между ними, ловко уклоняясь от копий, двигаясь со сверхъестественной грацией. Дюжина солдат упала в одно мгновение, глаза горели.
  
  Адолин перепрыгнул через одно из рухнувших тел. Штормы. Он все еще слышал, как где-то наверху кричит Ройон.
  
  Адолин сделал выпад в сторону убийцы, но существо изогнулось и отбило Осколочный клинок. Убийца ухмылялся. Он ничего не говорил, хотя Штормсвет просачивался между его зубами.
  
  Адолин попробовал Силу Дыма, атаковав быстрой последовательностью ударов. Убийца молча отбил их, ничуть не смутившись. Адолин сосредоточился, сражаясь как мог, но до этого он был ребенком.
  
  Ройон, все еще крича, рухнул с неба и ударился неподалеку с тошнотворным влажным хрустом. Быстрый взгляд на его труп сказал Адолину, что верховный принц никогда больше не воскреснет.
  
  Адолин выругался и бросился к убийце, но развевающийся брезент, заделанный убийцей мимоходом– прыгнул к Адолину. Монстр мог повелевать неодушевленными предметами! Адолин разрезал брезент, а затем прыгнул вперед, чтобы замахнуться на убийцу.
  
  Он не нашел ничего, с чем можно было бы бороться.
  
  Пригнись.
  
  Он бросился на землю, когда что-то пролетело над его головой, убийца пролетел по воздуху. Шипящий осколочный клинок Сета промахнулся в нескольких дюймах от головы Адолина.
  
  Адолин перекатился и, отдуваясь, встал на колени.
  
  Как… Что он мог сделать ...?
  
  Ты не можешь превзойти это, подумал Адолин. Ничто не может превзойти это.
  
  Убийца приземлился легко. Адолин поднялся на ноги и оказался в компании. Дюжина мостовиков выстроилась вокруг него. Скар, возглавлявший их, посмотрел на Адолина и кивнул. Хорошие люди. Они видели падение Ройона, и все же присоединились к нему. Адолин поднял свой Осколочный клинок и заметил, что неподалеку его отцу удалось подняться на ноги. Еще одна небольшая группа мостовиков окружила его, и он позволил этому. Они с Адолином дрались на дуэли и проиграли. Их единственным шансом сейчас была безумная атака.
  
  Неподалеку раздались крики. Генерал Кхал и большая ударная группа солдат, судя по знамени, приближались. Времени не было. Ассасин стоял на мокром плато между небольшим отрядом Далинара и Адолина, склонив голову. Упавшие синие фонари давали свет. Небо стало черным, как ночь, за исключением того момента, когда его прорезала красная молния.
  
  Атакуйте и мобилизуйте Носителя Осколков. Надейтесь на удачный удар. Это был единственный способ. Адолин кивнул Далинару. Его отец мрачно кивнул в ответ. Он знал. Он знал, что с этим ничего не поделаешь.
  
  Веди их, Адолин.
  
  Объедини их.
  
  Адолин закричал, бросаясь вперед с обнаженным мечом, люди бежали вместе с ним. Далинар тоже двинулся вперед, медленнее, прижимая одну руку к груди. Штормы, этот человек едва мог ходить.
  
  Сзет вскинул голову, лицо его было лишено всяких эмоций. Когда они приблизились, он прыгнул, стреляя в воздух.
  
  Глаза Адолина проследили за ним. Конечно же, они не прогнали его…
  
  Убийца изогнулся в воздухе, затем рухнул обратно на землю, сияя, как комета. Адолин едва парировал удар Клинка; сила удара была невероятной. Его отбросило назад. Убийца развернулся, и пара мостовиков упала с горящими глазами. Другие потеряли наконечники копий, когда пытались ударить его.
  
  Убийца вырвался из-под давления тел, оставляя за собой кровавый след из пары ран. Эти раны закрылись на глазах у Адолина, кровь остановилась. Все было так, как сказал Каладин. С ужасным замиранием сердца Адолин осознал, насколько мало у них было шансов.
  
  Убийца бросился на Далинара, который замыкал атаку с тыла. Пожилой солдат поднял свой Клинок, словно в знак уважения, затем нанес один удар.
  
  Атака. Это был правильный путь.
  
  “Отец...” Прошептал Адолин.
  
  Убийца парировал выпад, затем положил руку на грудь Далинара.
  
  Внезапно засиявший верховный принц взмыл в темное небо. Он не закричал.
  
  На плато воцарилась тишина. Несколько мостовиков поддерживали раненых товарищей. Другие повернулись к убийце, выстраиваясь в строй с копьями, выглядя безумными.
  
  Убийца опустил свой клинок, затем начал уходить.
  
  “Ублюдок!” Адолин плюнул, бросаясь за ним. “Ублюдок!” Он едва мог видеть из-за слез.
  
  Убийца остановился, затем направил свое оружие на Адолина.
  
  Адолин, спотыкаясь, остановился. Штормы, у него разболелась голова.
  
  “Все кончено”, - прошептал убийца. “Я закончил”. Он отвернулся от Адолина и продолжил уходить.
  
  Ты подобен самому Проклятию! Адолин поднял свой Осколочный Клинок над головой.
  
  Убийца развернулся и с такой силой ударил по оружию своим Клинком, что Адолин отчетливо услышал, как что-то хрустнуло у него на запястье. Его клинок выпал из пальцев и исчез. Рука убийцы взметнулась, костяшки пальцев ударили Адолина в грудь, и он ахнул, дыхание внезапно вышло из горла.
  
  Ошеломленный, он опустился на колени.
  
  “Я полагаю, ” прорычал убийца, “ я могу убить еще одного, в свое свободное время”. Затем он ухмыльнулся ужасной улыбкой со стиснутыми зубами и широко раскрытыми глазами. Как будто он испытывал невыносимую боль.
  
  Задыхаясь, Адолин ожидал удара. Он посмотрел на небо. Отец, мне жаль. Я...
  
  Я…
  
  Что это было?
  
  Он моргнул, когда разглядел что-то светящееся в воздухе, опускающееся вниз, подобно листу. Фигура. Мужчина.
  
  Далинар.
  
  Верховный принц падал медленно, как будто он был не тяжелее облака. Белый свет исходил от его тела светящимися клочьями. Рядом мостовики роптали, солдаты кричали, указывая.
  
  Адолин моргнул, уверенный, что бредит. Но нет, это был Далинар. Как... один из самих Герольдов, спускающийся из Чертогов Транквилина.
  
  Убийца посмотрел, затем отшатнулся назад, открыв рот от ужаса. “Нет... Нет! ”
  
  И затем, подобно падающей звезде, пылающий огненный шар света и движения упал перед Далинаром. Он врезался в землю, выпустив кольцо Штормсвета, похожее на белый дым. В центре изображена фигура в синем, присевшая на корточки, одной рукой опираясь на камни, другой сжимая светящийся Осколочный клинок.
  
  Его глаза горели светом, по сравнению с которым глаза убийцы почему-то казались тусклыми, он был одет в форму мостовика, а на лбу у него были символы рабства.
  
  Расширяющееся кольцо дымчатого света исчезло, остался только большой символ – форма, подобная мечу, – который оставался на короткое мгновение, прежде чем рассеяться.
  
  “Ты отправил его на небо умирать, убийца”, - сказал Каладин, выдыхая Штормсвет с его губ, - “но небо и ветры мои. Я требую их, как сейчас требую твою жизнь ”.
  
  
  
  
  86. Узоры света
  
  
  
  Один почти наверняка предатель по отношению к другим.
  
  
  Из схемы, книги из 2-го ящика стола: параграф 27
  
  
  
  Каладин позволил Штормсвету испариться у него на глазах. Он был на исходе – безумный полет через Равнины истощил его. Как же он был потрясен, когда вспышка света, поднявшаяся в темнеющее небо над освещенным плато, оказалась самим Далинаром. Привязанный к небу Сзетом.
  
  Каладин быстро поймал его и отправил обратно на землю своим собственным осторожным ударом плетью. Шедший впереди Сзет, спотыкаясь, отошел от принца, предостерегающе протягивая свой меч в сторону Каладина, с широко раскрытыми глазами и дрожащими губами. Сзет выглядел испуганным.
  
  Хорошо.
  
  Далинар, наконец, мягко ступил на плато, и Удары Каладина закончились.
  
  “Ищи укрытия”, - сказал Каладин, буря в его венах еще больше утихла. “Я пролетел над бурей по пути сюда… очень сильной. Идут с запада”.
  
  “Мы находимся в процессе выхода”.
  
  “Поторопись”, - сказал Каладин. “Я разберусь с нашим другом”.
  
  “Каладин?”
  
  Каладин повернулся, взглянув на верховного принца, который стоял во весь рост, несмотря на то, что прижимал одну руку к груди. Далинар встретился с ним взглядом. “Вы есть то, что я искал”.
  
  “Да. Наконец-то”.
  
  Каладин повернулся и зашагал к убийце. Он прошел мимо Четвертого моста плотным строем, и люди – по рявкнувшей команде Тефта – бросили что-то перед Каладином. Голубые фонари, освещенные огромными драгоценными камнями, которые выдержали Плач.
  
  Благослови их. Штормсвет струился вверх, когда он проходил мимо, наполняя его. Однако с упавшим чувством он заметил два трупа с выжженными глазами у их ног. Педин и Март. Этх, рыдая, обхватил тело своего брата. Другие мостовики потеряли конечности.
  
  Каладин зарычал. Хватит. Он больше не хотел терять людей из-за этого монстра.
  
  “Ты готова?” - прошептал он.
  
  Конечно, сказала Сил в его голове. Я не та, кого мы ждали.
  
  Пылая Штормсветом, разъяренный и воспламененный, Каладин бросился на убийцу и встретил его Клинком против клинка.
  
  
  “Мы мертвы...” Пробормотал Ренарин.
  
  “Кто-нибудь, заткните ему рот”, - рявкнула Шаллан. “ Заткните ему рот кляпом, если потребуется”. Она демонстративно отвернулась, игнорируя бушующего принца. Она все еще стояла в центре украшенной фресками комнаты. Узор. Что это был за узор?
  
  Круглая комната. Предмет с одной стороны, приспособленный для ношения разных клинков Осколков. Изображения Рыцарей на полу, светящиеся Штормсветом, указывающие на город-башню, точно так, как описано в мифах. Десять ламп на стенах. Замок висел над тем, что она считала изображением Натанатана, королевства Разрушенных Равнин. IT–
  
  Десять ламп. В них драгоценные камни. Металлическая решетка, окружающая каждую.
  
  Шаллан моргнула, шок пробежал по ее телу.
  
  “Это фабриал”.
  
  
  Убийца взмыл в воздух. Капитан Каладин полетел вверх, преследуя его, оставляя за собой свет.
  
  “Статус отступления!” Далинар ревел, пересекая плато, его ребра болели, как ничто другое, его ранение от предыдущего немного лучше. Штормы. Это сияние исчезло, пока он сражался, но теперь в нем было что-то яростное. “Кто-нибудь, достаньте мне информацию!”
  
  Из ближайших обломков палаток появились писцы и ревнители. Со всего плато донеслись крики. Ветер начал усиливаться – их период отсрочки, короткого затишья, закончился. Им нужно было покинуть эти плато. Сейчас.
  
  Далинар подошел к Адолину и помог молодому человеку подняться на ноги. Он выглядел немного потрепанным, весь в синяках, с потрепанной головой и головокружением. Он согнул правую руку и поморщился от боли, затем осторожно позволил ей расслабиться.
  
  “Проклятие”, - сказал Адолин. “Этот мостовик действительно один из них? Сияющие Рыцари?”
  
  “Да”.
  
  Как ни странно, Адолин улыбнулся, выглядя удовлетворенным. “Ha! Я знал, что с этим человеком что-то не так ”.
  
  “Иди”, - сказал Далинар, подталкивая Адолина вперед. “Нам нужно заставить армию перейти два плато в том направлении, где ждет Шаллан. Отправляйся туда и организуй все, что сможешь.” Он посмотрел на запад, когда ветер усилился еще сильнее, с порывами дождя. “Времени мало”.
  
  Адолин крикнул мостовикам присоединиться к нему, что они и сделали, оказывая помощь своим раненым – хотя, к сожалению, были вынуждены оставить своих мертвых. Некоторые из них также несли Осколочный доспех Адолина, который, по-видимому, был израсходован.
  
  Далинар хромал на восток через плато так быстро, как только мог в своем состоянии, ища…
  
  ДА. Место, где он оставил Галланта. Лошадь фыркнула, тряхнув мокрой гривой. “Благословляю тебя, старый друг”, - сказал Далинар, добравшись до Райсхадиума. Несмотря на гром и хаос, лошадь не убежала.
  
  Оказавшись в седле, Далинар двигался гораздо легче, и в конце концов обнаружил, что армия Ройона организованными рядами движется на юг, к плато Шаллан. Он позволил себе вздохнуть с облегчением от их упорядоченного марша; большая часть армии уже перешла на южное плато, всего в одном шаге от первого круга Шаллан. Это было замечательно. Он не мог вспомнить, куда был отправлен капитан Кхал, но после гибели самого Ройона Далинар предположил, что он оставил эту армию в хаосе.
  
  “Далинар!” - позвал голос.
  
  Он обернулся и увидел совершенно неуместное зрелище Себариала и его любовницы, сидящих под навесом и поедающих сушеные плоды салафрута с тарелки, которую держал неуклюжий на вид солдат.
  
  Себариал поднял кубок с вином в сторону Далинара. “Надеюсь, ты не возражаешь”, - сказал Себариал. “Мы освободили твои запасы. В то время они проносились мимо, направляясь к верной гибели ”.
  
  Далинар уставился на них. У Палоны даже вышел роман, который она читала .
  
  “Ты сделал это?” Спросил Далинар, кивая в сторону армии Ройона.
  
  “Они поднимали шум”, - сказал Себариал. “Бродили вокруг, кричали друг на друга, плакали и причитали. Очень поэтично. Подумал, что кто-то должен заставить их двигаться. Моя армия уже на том другом плато. Ты понимаешь, что там становится довольно тесно”.
  
  Палона перевернула страницу в своем романе, едва обратив внимание.
  
  “Ты видел Аладара?” Спросил Далинар.
  
  Себариал жестом указал на бокал с вином. “Он тоже должен вот-вот закончить переход. Ты найдешь его в том направлении. К счастью, с подветренной стороны”.
  
  “Не мешкай”, - сказал Далинар. “Ты остаешься здесь, и ты покойник”.
  
  “Как Ройон?” Спросил Себариал.
  
  “К сожалению”.
  
  “Значит, это правда”, - сказал Себариал, вставая и отряхивая брюки, которые каким–то образом все еще оставались сухими. “Над кем мне теперь смеяться?” Он печально покачал головой.
  
  Далинар ускакал в указанном направлении. Он заметил, что, как это ни невероятно, пара мостовиков все еще следовала за ним, только теперь догоняя там, где он нашел Себариала. Они отсалютовали, когда Далинар заметил их.
  
  Он сказал им, куда направляется, затем ускорился. Штормы. С точки зрения боли, езда со сломанными ребрами была не намного лучше, чем ходьба с ними. На самом деле, хуже.
  
  Он действительно нашел Аладара на следующем плато, наблюдающего за своей армией, когда она просачивалась на идеально круглое плато, указанное Шаллан. Раст Элтал тоже был там, на нем была его Броня – один из костюмов, выигранных Адолином, – и он управлял одним из больших механических мостов Далинара. Он расположился рядом с двумя другими, которые пересекали здесь пропасть, пересекаясь в местах, куда не смогли бы проникнуть мосты поменьше.
  
  Плато, на котором все столпились, было относительно небольшим по масштабам Разрушенных Равнин – но все равно имело несколько сотен ярдов в поперечнике. Будем надеяться, что оно подойдет для армий.
  
  “Далинар?” Спросил Аладар, пустив своего коня рысью. Освещенный большим бриллиантом – похоже, украденным из одного из фабриальных светильников Навани, – который висел у него на седле, Аладар щеголял промокшей униформой и повязкой на лбу, но в остальном казался невредимым. “Что, на языке Клека, здесь происходит? Я ни от кого не могу получить прямого ответа”.
  
  “Ройон мертв”, - устало сказал Далинар, сдерживая Галланта. “Он пал с честью, напав на убийцу. Надеюсь, убийца на какое-то время отвлекся ”.
  
  “Мы выиграли день”, - сказал Аладар. “Я рассеял тех паршенди. Мы оставили на том плато больше половины из них мертвыми, возможно, даже три четверти. Адолин добился еще большего успеха на своем плато, и, судя по сообщениям, те, кто был на плато Ройона, бежали. Пакт о мести выполнен! Гавилар отомщен, и война окончена!”
  
  Такой гордый. Далинару было трудно подобрать слова, чтобы разочаровать его, поэтому он просто уставился на другого мужчину. Чувствуя оцепенение.
  
  Не могу себе этого позволить, подумал Далинар, поникнув в седле. Должен вести.
  
  “Это не имеет значения, не так ли?” Спросил Аладар более мягко. “Что мы победили?”
  
  “Конечно, это важно”.
  
  “Но... разве это не должно ощущаться по-другому?”
  
  “Истощение”, - сказал Далинар, - “боль, страдание. Именно так обычно ощущается победа, Аладар. Мы победили, да, но теперь мы должны выжить с нашей победой. Ваши люди почти на той стороне?
  
  Он кивнул.
  
  “Выведи всех на это плато”, - сказал Далинар. “Заставь их сражаться друг с другом, если потребуется. Мы должны быть готовы пройти через портал как можно быстрее, как только он откроется ”.
  
  Если она открылась.
  
  Далинар подтолкнул Галланта вперед, пересекая один из мостов к плотным рядам на другой стороне. Оттуда он с трудом пробился к центру, где надеялся найти спасение.
  
  
  Каладин выстрелил в воздух вслед за убийцей.
  
  Разрушенные Равнины исчезли под ним. Упавшие драгоценные камни мерцали по всему плато, брошенные там, где рухнули палатки или пали солдаты. Они освещали не только центральное плато, но и три других вокруг него и еще одно за его пределами, которое сверху выглядело странно круглым.
  
  Армии собрались на том. Маленькие комочки усеивали другие, как веснушки. Трупы. Так много.
  
  Каладин посмотрел на небо. Он снова был свободен. Ветры вздымались под ним, казалось, поднимали его, приводили в движение. Несли его. Его осколочный клинок рассыпался в туман, и Сил вылетела, превратившись в ленту света, которая вращалась вокруг него, когда он летел.
  
  Сил выжила. Сил выжила . Он все еще чувствовал эйфорию от этого. Разве она не должна была умереть? Когда он спросил об этом во время их вылета, ее ответ был прост.
  
  Я был мертв ровно настолько, насколько были мертвы твои клятвы, Каладин.
  
  Каладин продолжал подниматься, уходя с пути надвигающихся штормов. Он мог отчетливо видеть их со своей выгодной позиции. Их было два, одно катилось с запада и разрывалось красными молниями, другое приближалось быстрее с востока с темно-серой штормовой стеной. Они собирались столкнуться .
  
  “Сильная буря”, - сказал Каладин, проносясь по небу вслед за Сетом. “Красная буря исходит от паршенди, но почему надвигается сильная буря?" Сейчас не время для них ”.
  
  “Мой отец”, - сказала Сил, и голос ее стал торжественным. “Он вызвал бурю, ускорив ее темп. Он ... сломлен, Каладин. Он не думает, что все это должно происходить. Он хочет покончить со всем этим, стереть всех с лица земли и попытаться спрятаться от будущего ”.
  
  Ее отец ... означало ли это, что Буреотец хотел их смерти?
  
  Великолепно.
  
  Убийца исчез наверху, растворившись в темных облаках. Каладин стиснул зубы, снова взмывая вверх для большего ускорения. Он влетел в облака, и все вокруг него стало невыразительно серым.
  
  Он следил за проблесками света, чтобы сообщить о приближении убийцы. Возможно, у него не было особого предупреждения.
  
  Пространство вокруг него осветилось. Это был убийца? Каладин вытянул руку в сторону, и Сил немедленно превратилась в Клинок.
  
  “Не десять ударов сердца?” спросил он.
  
  Не тогда, когда я здесь, с тобой, готов. Задержка - это прежде всего что-то от мертвых. Их нужно воскрешать каждый раз.
  
  Каладин вырвался из облаков на солнечный свет.
  
  Он ахнул. Он забыл, что все еще был день. Здесь, высоко над земной тьмой войны, солнечный свет пробивался сквозь покров облаков, заставляя их светиться бледной красотой. Разреженный воздух был холодным, но бушующий Штормсвет внутри него позволял легко игнорировать это.
  
  Убийца парил рядом, опустив пальцы ног, склонив голову, серебристый Осколочный клинок отведен в сторону. Каладин хлестнул себя так, что тот остановился, затем опустился вровень с убийцей.
  
  “Я Сет-сон-сон-Вальяно”, - сказал мужчина. “Без правды… Без правды”. Он поднял глаза, широко раскрыв их, стиснув зубы. “Ты украл Клинки Чести. Это единственное объяснение”.
  
  Штормы. Каладин всегда представлял Ассасина в Белом спокойным, хладнокровным убийцей. Это было что-то другое.
  
  “У меня нет такого оружия”, - сказал Каладин. “И я не знаю, почему это имело бы значение, если бы у меня было”.
  
  “Я слышу твою ложь. Я знаю ее”. Сзет бросился вперед, выставив меч.
  
  Каладин отбросил себя в сторону, дергаясь в сторону. Он нанес удар своим клинком, но не приблизился к тому, чтобы нанести удар. “Мне следовало больше практиковаться с мечом”, - пробормотал он.
  
  О, это верно. Ты, наверное, хочешь, чтобы я был копьем, не так ли?
  
  Оружие расплылось в туман, затем вытянулось и приняло форму серебристого копья со светящимися, кружащимися символами вдоль заостренных сторон наконечника.
  
  Сзет изогнулся в воздухе, возвращая себя в парящее положение. Он посмотрел на копье, затем, казалось, задрожал. “Нет. Неправда. Я правдив. Вопросов нет”.
  
  Штормсвет струился изо рта Сета, он запрокинул голову и закричал; бесполезный человеческий звук, который растворился в бесконечных просторах неба.
  
  Под ними прогрохотал гром, и облака задрожали от цвета.
  
  
  Шаллан перебегала от лампы к лампе в круглой комнате, наполняя каждую из них Штормсветом. Она ярко сияла, впитав свет фонарей ардентов. Не было времени на объяснения.
  
  Вот и все, что нужно для того, чтобы скрыть свою природу Связывающего Хирурга.
  
  Эта комната была гигантским фабриалом, питаемым Штормсветом тех ламп. Она должна была это увидеть. Она прошла мимо Инадары, которая уставилась на нее. “Как… как ты это делаешь, Светлость?”
  
  Несколько ученых уселись на землю, где они поспешно набрасывали глифы молитв на ткани, используя мел из-за влажности. Шаллан не знала, были ли эти молитвы просьбой о защите от штормов или от самой Шаллан. Она услышала слова “Потерянный сияющий”, произнесенные одним из них.
  
  Еще два фонаря. Она наполнила рубин Штормсветом, оживив его, но затем свет иссяк.
  
  “Драгоценные камни!” - сказала она, кружась по комнате. “Мне нужно больше Штормсвета”.
  
  Люди внутри переглянулись, все, кроме Ренарина, который продолжал выцарапывать идентичные символы на камнях, пока плакал. Отец Бури. Она выпила из них всю кровь. Одна из ученых достала из своего рюкзака масляный фонарь, и он побледнел рядом с лампами на стенах.
  
  Шаллан пригнулась к отверстию в двери, глядя на массу солдат, которые собрались там. Тысячи и тысячи людей двигались в темноте. К счастью, некоторые из них несли фонари.
  
  “Мне нужен твой Штормсвет!” - сказала она. “Это...”
  
  Это , что ли? Шаллан ахнула, другие мысли на мгновение улетучились, когда она заметила его впереди толпы, опирающегося на мостовика для поддержки. Адолин был в беспорядке, левая сторона его лица представляла собой лоскутное одеяло из крови и синяков, его униформа была разорвана и окровавлена. Шаллан подбежала к нему, притянув его ближе.
  
  “Я тоже рад тебя видеть”, - сказал он, зарываясь лицом в ее волосы. “Я слышал, ты собираешься вытащить нас из этой передряги”.
  
  “Беспорядок?” - спросила она.
  
  Гром грохотал и трещал без перерыва, когда красная молния била не полосами, а полосами. Штормы! Она не осознавала, что это было так близко!
  
  “Ммм...” Сказал Узор. Она посмотрела налево. Приближалась штормовая стена. Штормы были похожи на две руки, смыкающиеся, чтобы сокрушить армии между ними.
  
  Шаллан резко вдохнула, и Штормсвет вошел в нее, возвращая ее к жизни. Очевидно, у Адолина был при себе один или два драгоценных камня. Он отстранился, оглядывая ее.
  
  “Ты тоже?” сказал он.
  
  “Эм...” Она прикусила губу. “Да. Извини”.
  
  “Прости? Штормы, женщина! Ты можешь летать, как он?”
  
  “Летать?”
  
  Прогремел гром. Надвигающаяся гибель. Верно.
  
  “Убедитесь, что все готовы двигаться!” - сказала она, бросаясь обратно в зал.
  
  
  Бури обрушились друг на друга под ногами Каладина. Облака разошлись, черные, красные и серые смешались в огромные водовороты, между ними сверкнули молнии. Казалось, что это снова Аариетиам, конец всего сущего.
  
  Над всем этим, на вершине мира, Каладин сражался за свою жизнь.
  
  Сзет пролетел мимо в стремительной вспышке серебристого металла. Каладин отразил удар, копье в его руке завибрировало с пронзительным звоном . Сзет продолжил путь, пройдя мимо него, и Каладин хлестнул себя в том направлении.
  
  Они падали на запад, задевая верхушки облаков – хотя, на взгляд Каладина, это направление было вниз. Он упал с нацеленным копьем, направленным прямо на смертоносного Сина.
  
  Сзет дернулся влево, и Каладин последовал за ним, быстро хлестнув себя в ту сторону. Неистовые, бурлящие, сердитые облака смешались под ним. Казалось, что две бури сражались; молнии, которые освещали их, были подобны нанесенным ударам. Раздавались удары, и не все они были раскатами грома. Рядом с Каладином сквозь облака пронесся большой камень, выпуская клубы пара по всей длине. Он прорвался сквозь свет, как левиафан, затем погрузился обратно в облака.
  
  Отец-буря… Он был на высоте сотен, возможно, тысяч футов в воздухе. Что за насилие творилось внизу, если валуны были брошены так высоко?
  
  Каладин устремился к Сзету, набирая скорость, двигаясь вдоль верхней поверхности штормов. Он приблизился, затем сбросил скорость, позволив своему ускорению сравняться с ускорением Сзета, так что они летели бок о бок.
  
  Каладин направил свое копье на убийцу. Сет ловко парировал удар, держа Осколочный клинок в одной руке, а другой поддерживая клинок сзади, отводя выпад Каладина в сторону.
  
  “Рыцари Сияния, - закричал Сзет, - не могли вернуться”.
  
  “У них есть”, - сказал Каладин, отводя свое копье назад. “И они собираются убить тебя”. Он слегка отклонился в сторону, когда замахнулся, крутанулся в воздухе и устремился к Сзету.
  
  Сзет дернулся вверх, однако, пролетев над копьем Каладина. Поскольку они продолжали падать по воздуху, а облака были совсем рядом с ними, Сзет нырнул внутрь и нанес удар. Каладин выругался, едва успев вовремя увернуться.
  
  Сзет пронесся мимо него, исчезая в облаках внизу, становясь просто тенью. Каладин попытался отследить эту тень, но потерпел неудачу.
  
  Секундой позже Сзет возник рядом с Каладином, нанеся три быстрых удара. Один попал Каладину в руку, и он уронил Сил.
  
  Проклятие. Он отпрянул от Сзета, затем вложил Штормсвет в свою посеревшую, безжизненную руку. С усилием он заставил цвет вернуться, но Сзет уже был на нем с воздушным выпадом.
  
  В левой руке Каладина, когда он поднял ее для защиты, образовался туман, и появился серебристый щит, светящийся мягким светом. Клинок Сзета отклонился в сторону, заставив мужчину удивленно хрюкнуть.
  
  Сила вернулась к правой руке Каладина, порез зажил, но, пропустив через нее столько Штормсвета, он почувствовал себя опустошенным. Он отпрянул от Сзета, пытаясь сохранить дистанцию, но убийца продолжал наступать на него, дергая в каждую сторону, что делал Каладин, пытаясь убежать.
  
  “Ты новичок в этом”, - крикнул Сзет. “Ты не можешь бороться со мной. Я победю”.
  
  Сзет метнулся вперед, и Сил снова превратилась в копье в руках Каладина. Казалось, она смогла предугадать, какое оружие он хотел. Сзет ударил своим оружием по Сил. Это свело их лицом к лицу, и они упали, глаза в глаза, их Плети тянули их вдоль облаков.
  
  “Я всегда побеждаю”, - сказал Сзет. Он сказал это странным тоном, как будто сердился .
  
  “Ты ошибаешься”, - сказал Каладин. “Насчет меня. Я не новичок в этом”.
  
  “Ты только что приобрел свои способности”.
  
  “Нет. Ветер мой. Небо мое. Они были моими с детства. Ты здесь нарушитель. Не я.”
  
  Они распались, Каладин отбросил убийцу назад. Он перестал так много думать о своих ударах Плетью, о том, что он должен делать.
  
  Вместо этого он позволил себе быть .
  
  Он нырнул к Сзету, развевая плащ, нацелив копье в сердце мужчины. Сзет ушел с дороги, но Каладин отбросил копье и взмахнул рукой по большой дуге. Сил сформировала алебарду с острием топора. Она прошла в нескольких дюймах от лица Сета.
  
  Убийца выругался, но ответил своим Клинком. Долю секунды спустя в руке Каладина оказался щит, и он отбил атаку. Сил разлетелась на куски, как только он это сделал, снова превратившись в меч, когда Каладин сделал выпад вперед с пустыми руками. Появился меч, и оружие глубоко вонзилось в плечо Сета.
  
  Глаза убийцы расширились. Каладин повернул свой Клинок, вытаскивая его из плоти убийцы, затем попытался ударом слева прикончить человека навсегда. Сзет был слишком быстр. Он хлестнул себя назад, вынуждая Каладина следовать за ним, нанося удар за ударом.
  
  Рука Сета все еще действовала. Проклятие. Удар в плечо не полностью отсек душу, ведущую к руке. А Штормсвет Каладина был на исходе.
  
  К счастью, сияние Сета выглядело еще ниже. Ассасин, казалось, расходовал его гораздо быстрее, чем Каладин, судя по уменьшившемуся сиянию вокруг него. Действительно, он не пытался залечить свое плечо – для этого потребовалось бы много Света – но продолжал бежать, дергаясь взад и вперед, пытаясь обогнать Каладина.
  
  Темная битва продолжалась внизу, сплетение молний, ветров и вращающихся облаков. Пока Каладин преследовал Сзета, что-то гигантское двигалось под облаками, тень размером с город. Секунду спустя вершина целого плато прорвалась сквозь темные облака, медленно закручиваясь, как будто ее подбросили снизу вверх.
  
  Сзет почти врезался в него. Вместо этого он взмыл вверх достаточно высоко, чтобы обогнуть его, затем приземлился на поверхность. Он побежал вдоль него, когда он летаргически вращался в воздухе, его инерция иссякала.
  
  Каладин приземлился позади него, хотя он сохранил большую часть взмаха вверх, сохраняя легкость. Он побежал вверх по склону плато, направляясь почти прямо к небу, уклоняясь в сторону, когда Сзет внезапно повернул и прорезал скальное образование, отправляя валуны кувырком вниз.
  
  Камни застучали по поверхности плато, которое само по себе начало падать обратно на землю. Сзет достиг вершины и бросился вниз, и Каладин вскоре последовал за ним, стартовав с каменной поверхности, которая, подобно умирающему кораблю, погрузилась в клубящиеся облака.
  
  Они продолжили погоню, но Сзет сделал это, падая назад вдоль штормовой вершины, его глаза были устремлены на Каладина. Безумные глаза. “Ты пытаешься убедить меня!” - закричал он. “Ты не можешь быть одним из них!”
  
  “Ты видел, кто я такой”, - крикнул Каладин в ответ.
  
  “Несущие пустоту!”
  
  “Вернулись”, - крикнул Каладин.
  
  “ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Я НЕ ГОВОРЮ ПРАВДЫ!” Убийца тяжело дышал. “Мне не нужно сражаться с тобой. Ты не моя цель. У меня есть… У меня есть работа, которую нужно сделать. Я повинуюсь !”
  
  Он повернулся и хлестнул себя вниз.
  
  В облака, вниз, к плато, куда ушел Далинар.
  
  
  Шаллан ворвалась в комнату, когда снаружи бушевал шторм.
  
  Что она делала? Не было времени. Даже если бы она смогла открыть портал, эти штормы были здесь . У нее не было бы времени, чтобы общаться с людьми.
  
  Они были мертвы. Все они. Тысячи, вероятно, уже были сметены штормовой стеной навстречу своей смерти.
  
  Она все равно побежала к последней лампе, наполняя ее сферы.
  
  Пол начал светиться.
  
  Арденты от неожиданности вскочили на ноги, и Инадара вскрикнула. Адолин, спотыкаясь, вошел в дверной проем, сопровождаемый порывами ветра и брызгами яростного дождя.
  
  Под ними замысловатый узор сиял изнутри. Он выглядел почти как витраж. Отчаянно жестикулируя Адолину, чтобы тот присоединился к ней, Шаллан подбежала к замку на стене.
  
  “Меч”, - прокричала она Адолину сквозь шум бури снаружи. “Там!” Ренарин уже давно распустил свой.
  
  Адолин повиновался, пробираясь вперед, призывая свой Осколочный клинок. Он вставил его в прорезь, которая снова расширилась, чтобы соответствовать оружию.
  
  Ничего не произошло.
  
  “Это не работает”, - крикнул Адолин.
  
  Только один ответ.
  
  Шаллан схватила рукоять его меча и выхватила его – игнорируя крик в своем сознании, который раздался от прикосновения к нему, – затем отбросила его в сторону. Меч Адолина растворился в тумане.
  
  Глубокая правда.
  
  “Что-то не так с твоим Клинком и со всеми Клинками”. Она колебалась всего секунду. “Со всеми, кроме моего. Узор!”
  
  Он сформировал в ее руках Клинок, который она использовала, чтобы убить. Скрытая душа. Шаллан вставила его в прорезь, и оружие завибрировало в ее руках и засветилось. Что-то глубоко внутри плато открылось .
  
  Снаружи ударила молния, и люди закричали.
  
  Теперь действие механизма стало ей понятно. Шаллан навалилась всем весом на меч, толкая его перед собой, как спицу на мельнице. Внутренняя стена здания была подобна кольцу внутри трубы – она могла вращаться, в то время как внешняя стена оставалась на месте. Меч сдвинул внутреннюю стену, когда она надавила на нее, хотя сначала она застряла, мешая упавшим блокам вырезанного дверного проема. Адолин всем весом навалился на меч вместе с ней, и вместе они двигали его по кругу, пока не оказались над изображением Уритиру, на расстоянии половины окружности от Натанатана, с которого она начала. Она вытащила свой Клинок.
  
  Десять ламп погасли, как закрывающиеся глаза.
  
  
  Каладин последовал за Сетом в бурю, ныряя во тьму, падая среди бурлящих ветров и взрывающихся молний. Ветер атаковал его, швыряя из стороны в сторону, и никакие удары плети не могли этому помешать. Он мог быть повелителем ветров, но штормы - совсем другое дело.
  
  Береги себя, Сил сент. Мой отец ненавидит тебя. Это его владения. И это смешивается с чем-то еще более ужасным, другой бурей. Их бурей.
  
  Тем не менее, высшие бури были источником Штормсвета – и пребывание здесь придалоэнергии Каладину. Его запасы Штормсвета взорвались, как это, очевидно, произошло с Сетом. Убийца внезапно появился снова в виде ослепительно белого взрыва, который пронесся сквозь водоворот к плато.
  
  Каладин зарычал, бросаясь вслед за Сетом. Вокруг него вспыхнули молнии дюжины цветов: красные, фиолетовые, белые, желтые. Он промок под дождем. Мимо него пролетели камни, некоторые сталкивались, но Штормсвет исцелил его так же быстро, как осколки нанесли урон.
  
  Сзет двигался вдоль плато, проносясь прямо над ними, и Каладин с трудом следовал за ним. В этом бурлящем ветре было трудно ориентироваться, а темнота была почти абсолютной. Вспышки освещали Равнины прерывистыми вспышками. К счастью, свечение Сета невозможно было скрыть, и Каладин сосредоточил свое внимание на этом пылающем маяке.
  
  Быстрее.
  
  Как и учил Захел несколько недель назад, Сету не нужно было побеждать Каладина, чтобы победить. Ему просто нужно было добраться до тех, кого защищал Каладин.
  
  Быстрее.
  
  Вспышка молнии осветила боевые площадки. А за ними Каладин мельком увидел армию. Тысячи людей сгрудились на большом круглом плато. Многие присели на корточки. Другие запаниковали.
  
  Молния исчезла через мгновение, и земля снова погрузилась во тьму, хотя Каладин видел достаточно, чтобы понять, что это катастрофа. Катаклизм. Людей сносит с обрыва, других раздавливает падающими камнями. Через несколько минут армии не будет. Штормы, Каладин даже не был уверен, что он сможет выжить в этой череде разрушений.,,
  
  Сзет рухнул среди них, сияющий свет среди черноты. Когда Каладин бросился вниз в том направлении, молния ударила снова.
  
  Его свет показал Сзета, стоящего на пустом плато, сбитого с толку. Армия исчезла.
  
  
  Звуки бушующей снаружи бури исчезли. Шаллан дрожала, мокрая и холодная.
  
  “Всевышний...” Адолин выдохнул. “Я почти боюсь того, что мы найдем”.
  
  Вращение внутренней стены здания переместило их дверной проем напротив закаленного крема. Возможно, раньше здесь был естественный дверной проем; Адолин призвал свой Клинок, чтобы проделать дыру.
  
  Узор… ее Осколочный клинок ... исчез обратно в туман, и механизмы комнаты успокоились. Она ничего не слышала снаружи, ни завывания ветра, ни грома.
  
  Эмоции боролись внутри нее. Казалось, она спасла себя и Адолина. Но остальная армия… Адолин прорубил дверной проем; сквозь него лился солнечный свет. Шаллан, нервничая, прошла к выходу мимо Инадары, которая сидела в углу, выглядя подавленной.
  
  В дверном проеме Шаллан посмотрела на то же плато, что и раньше, только теперь оно было залито солнцем и спокойно. Мужчины и женщины численностью в четыре армии сидели на корточках, промокшие насквозь, многие держались за головы и жались к ветру, который больше не дул. Неподалеку две фигуры стояли рядом с массивным рышадиевым жеребцом. Далинар и Навани, которые, по-видимому, направлялись к центральному зданию.
  
  За ними простирались вершины незнакомой горной цепи. Это было то же самое плато, и здесь оно было в кольце с девятью другими. Слева от Шаллан огромная ребристая башня, по форме напоминающая чашки все меньших размеров, поставленные друг на друга, ломала вершины. Уритиру.
  
  На плато не было портала.
  
  Плато было порталом.
  
  
  Сзет выкрикивал Каладину какие-то слова, но они были утеряны в буре. Вокруг них рушились камни, вырванные откуда-то издалека. Каладин был уверен, что слышал ужасные крики сквозь шум ветра, когда красные спрены, которых он никогда раньше не видел – похожие на маленькие метеоры, оставляющие за собой световые следы, – пронеслись вокруг него.
  
  Сзет снова закричал. На этот раз Каладин уловил слово. “Как!”
  
  Ответом Каладина был удар своим Клинком. Сет яростно парировал, и они столкнулись, две светящиеся фигуры в темноте.
  
  “Я знаю эту колонну!” Сзет закричал. “Я видел подобное раньше! Они отправились в город, не так ли?”
  
  Убийца взмыл в воздух. Каладину слишком хотелось последовать за ним. Он хотел выбраться из этой бури.
  
  Сзет с криком бросился прочь, направляясь на запад, прочь от бури с красными молниями – следуя по пути обычной высшей бури. Это само по себе было достаточно опасно.
  
  Каладин бросился в погоню, но это оказалось трудным из-за бушующих ветров. Не то чтобы они служили Сету больше, чем Каладину; буря была просто непредсказуемой. Они толкали его в одну сторону, а Сзета - в другую.
  
  Что случилось, если Сзет потерял его?
  
  Он знает, куда ушел Далинар, подумал Каладин, стиснув зубы, когда вспышка внезапной белизны ослепила его сбоку. Я не знаю.
  
  Он не смог бы защитить Далинара, если бы не смог найти этого человека. К сожалению, погоня в этой темноте благоприятствовала человеку, который пытался сбежать. Сет медленно продвигался вперед.
  
  Каладин попытался последовать за ним, но порыв ветра погнал его в неправильном направлении. Удары плетей на самом деле не позволяли ему летать. Он не мог сопротивляться таким непредсказуемым ветрам; они контролировали его.
  
  Нет! Светящаяся фигура Сета уменьшилась. Каладин крикнул в темноту, моргая от дождя. Он почти потерял зрение…
  
  Сил развернулась в воздухе перед ним. Но он все еще держал копье. Что?
  
  Еще одно, затем другое. Ленты света, иногда принимающие формы смеющихся молодых женщин или мужчин. Спрен ветра. Дюжина или больше людей кружились вокруг него, оставляя за собой световые дорожки, их смех каким-то образом перекрывал звуки бури.
  
  Вот! Подумал Каладин.
  
  Сзет был впереди. Каладин рванулся к нему сквозь бурю, дернувшись в одну сторону, затем в другую. Уворачиваясь от вспышек молний, подныривая под брошенные валуны, отмахиваясь от пелены проливного дождя.
  
  Вихрь хаоса. А впереди… свет?
  
  Стена шторма.
  
  Сзет вырвался из самого фронта шторма. Сквозь месиво воды и обломков Каладин едва мог разглядеть убийцу, который оборачивался, чтобы посмотреть назад, его поза была уверенной.
  
  Он думает, что потерял меня.
  
  Каладин вырвался из штормовой стены, окруженный спренами ветра, которые спиралью уходили прочь в виде светового узора. Закричал он, направляя свое копье в сторону Сзета, который поспешно парировал, широко раскрыв глаза. “Невозможно!”
  
  Каладин развернулся и полоснул своим копьем, которое превратилось в меч, по ноге Сета.
  
  Убийца, пошатываясь, полетел прочь по всей длине штормовой стены. Сет и Каладин продолжали падать на запад, прямо перед стеной из воды и обломков.
  
  Земля под ними расплывалась в размытом пятне. Две бури наконец разделились, и высшая буря двигалась по своему обычному пути, с востока на запад. Разрушенные равнины вскоре остались позади, уступив место пологим холмам.
  
  Пока Каладин преследовал, Сзет развернулся и упал назад, атакуя, хотя Сил стала щитом для блокирования. Каладин замахнулся, и в его руке появился молот, обрушившийся на плечо Сета, ломая кости. Когда Штормсвет пытался исцелить убийцу, Каладин придвинулся ближе и ударил рукой по животу Сета, нож появился там и глубоко вонзился в кожу. Он искал позвоночник.
  
  Сзет ахнул и отчаянно рванулся еще дальше назад, вырываясь из хватки Каладина.
  
  Каладин последовал за ним. В штормовой стене, которая теперь, с точки зрения Каладина, была землей, закружились валуны. Ему приходилось неоднократно регулировать свою привязь, чтобы оставаться в нужном месте, прямо перед бурей.
  
  Каладин прыгнул на вращающиеся валуны, когда они появились, преследуя Сзета, который дико упал, его одежда развевалась. Спрены ветра образовали ореол вокруг Каладина, влетая и вылетая, закручиваясь спиралью вокруг его рук и ног. Близость шторма поддерживала его Штормсвет в тонусе, никогда не позволяя ему потускнеть.
  
  Сзет замедлился, его раны заживали. Он повис перед рушащейся штормовой стеной, держа свой меч перед собой. Он перевел дыхание, встретившись взглядом с Каладином.
  
  Значит, это конец.
  
  Каладин двинулся вперед, Сил сформировала в его пальцах копье, самое знакомое оружие.
  
  Сзет атаковал последовательно, безжалостным потоком ударов.
  
  Каладин блокировал каждое из них. Он упер свое копье в рукоять клинка Сета, прижимая их друг к другу всего в нескольких дюймах от лица убийцы.
  
  “Это на самом деле правда”, - прошептал Сзет.
  
  “Да”.
  
  Сзет кивнул, и напряженность, казалось, покинула его, сменившись пустотой в его глазах. “Значит, я был прав все это время. Я никогда не был правдив. Я мог бы остановить убийства в любое время ”.
  
  “Я не знаю, что это значит”, - сказал Каладин. “Но тебе никогда не приходилось убивать”.
  
  “Мои приказы...”
  
  “Извинения! Если это было причиной твоего убийства, то ты не такой злой человек, как я предполагал. Вместо этого ты трус ”.
  
  Сзет посмотрел ему в глаза, затем кивнул. Он оттолкнул Каладина назад, затем двинулся, чтобы нанести удар.
  
  Каладин выбросил руки вперед, превращая Сил в меч. Он ожидал парирования. Это движение было предназначено для того, чтобы вывести Сзета из его схемы атаки.
  
  Сзет не парировал. Он просто закрыл глаза.
  
  Каладин вонзил свой Клинок в грудь убийцы прямо под шеей, перерубив позвоночник. Из-под его век повалил дым, и клинок выскользнул из пальцев. Он не исчез.
  
  Получи это! Сил послала ему мысленный крик. Хватай это, Каладин. Не потеряй это!
  
  Каладин нырнул за Клинком, отбросив труп Сзета, позволив ему упасть спиной в штормовую стену. Оно исчезло среди ветра, дождя и молний, оставляя за собой слабые клочья Штормсвета.
  
  Каладин схватил Клинок как раз перед тем, как буря поглотила его. Затем он взмыл вверх, пролетая вдоль стены шторма, привлеченные им спрены ветра кружились вокруг него и смеялись от чистой радости. Когда он достиг вершины шторма, они взорвались вокруг него и унеслись прочь, танцуя перед все еще надвигающейся бурей.
  
  Это оставило ему только одно. Сил – в виде молодой женщины в развевающемся платье, на этот раз в натуральную величину – парила перед ним. Она улыбнулась, когда буря зашевелилась под ними.
  
  “Это было очень красиво сделано”, - сказала она. “Возможно, на этот раз я оставлю тебя при себе”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Ты чуть не убил меня, ты понимаешь”.
  
  “Я понимаю. Я думал, что понял”.
  
  “И?”
  
  “И... гм… ты умен и умеешь выражать свои мысли?”
  
  “Ты забыл о комплименте”.
  
  “Но я только что сказал...”
  
  “Это были простые констатации факта”.
  
  “Ты прекрасна”, - сказал он. “Действительно, Сил. Ты прекрасна”.
  
  “Тоже факт”, - сказала она, ухмыляясь. “Но я оставлю это без внимания, пока ты готов одарить меня достаточно искренней улыбкой”.
  
  Он сделал.
  
  И это было очень, очень приятно.
  
  
  
  
  87. Загадки
  
  
  
  Хаос в Алеткаре, конечно, неизбежен. Следите внимательно и не позволяйте власти в королевстве укрепляться. Терновник может стать нашим союзником или злейшим врагом, в зависимости от того, встанет он на путь военачальника или нет. Если кажется вероятным, что он будет просить мира, убейте его быстро. Риск конкуренции слишком велик.
  
  
  Из диаграммы, надписи на прикроватной лампе: параграф 4 (третий перевод Адротагии с оригинальных иероглифов)
  
  
  
  Разрушенные Равнины снова были разрушены.
  
  Каладин шел по ним с Осколочным клинком Сета на плече. Он миновал груды камней и свежие трещины в земле. Огромные лужи, похожие на маленькие озера, мерцали среди огромных кусков битого камня. Прямо слева от него целое плато обвалилось в окружающие его пропасти. Неровное, разорванное основание плато имело черный, обугленный оттенок.
  
  “Это случится снова?” Спросил Каладин. “Тот другой шторм все еще где-то там?”
  
  “Да”, - сказала Сил, сидя у него на плече. “Новая буря. Это не от нас, а от него .
  
  “Будет ли так плохо каждый раз, когда оно проходит?” Спросил Каладин, осматривая обломки. Из всех плато, которые он мог видеть, только одно было разрушено полностью. Но если шторм мог сотворить такое с чистым камнем, что бы он сделал с городом? Особенно с учетом того, что он дул в неправильном направлении .
  
  Отец бури… Лайты больше не будут лайтами. Здания, которые были построены так, чтобы защищаться от штормов, внезапно окажутся незащищенными.
  
  “Я не знаю”, - тихо сказала Сил. “Это что-то новое, Каладин. Такого раньше не было. Я не знаю, как это произошло и что это значит. Надеюсь, все будет не так плохо, за исключением того случая, когда highstorm и everstorm столкнутся друг с другом ”.
  
  Каладин хмыкнул, пробираясь к краю своего нынешнего плато. Он вдохнул немного Штормсвета, затем подтянулся вверх, чтобы компенсировать естественное притяжение земли. Он стал невесомым. Он легко оттолкнулся ногой и поплыл через пропасть к следующему плато.
  
  “Так как же армия вот так исчезла?” - спросил он, снимая свою Привязь и устраиваясь на камне.
  
  “Э-э-э… откуда мне знать?” Сказала Сил. “Я была немного отвлечена”.
  
  Он хмыкнул. Что ж, это было плато, где побывали все. Идеально круглое. Странно, что. На соседнем плато то, что когда-то было большим холмом, широко раскололось, обнажив остатки здания внутри. Этот идеально круглый был гораздо более плоским, хотя казалось, что в центре был холм или что-то в этом роде. Он зашагал в том направлении.
  
  “Значит, они все спрены”, - сказал он. “Клинки осколков”.
  
  Сил стала серьезной.
  
  “Мертвый спрен”, - добавил Каладин.
  
  “Мертвы”, - согласилась Сил. “Затем они снова немного оживают, когда кто-то призывает их, синхронизируя сердцебиение с их сущностью”.
  
  “Как что-то может быть ”немного" живым?"
  
  “Мы спрены”, - сказала Сил. “Мы силы . Вы не можете убить нас полностью. Просто ... вроде того”.
  
  “Это совершенно ясно”.
  
  “Нам это совершенно ясно”, - сказала Сил. “Вы странные. Разбейте камень, и он все еще там. Разбейте спрен, и она все еще там. Вроде того. Сломай человека, и что-то уйдет. Что-то изменится. То, что осталось, - это просто мясо. Ты странный ”.
  
  “Я рад, что мы установили это”, - сказал он, останавливаясь. Он не мог видеть никаких доказательств присутствия алети. Они действительно сбежали? Или внезапный налет бури смел их всех в пропасти? Казалось маловероятным, что такая катастрофа ничего не оставила бы после себя.
  
  Пожалуйста, пусть это будет не так. Он снял меч Сета с плеча и положил его острием вперед перед собой. Он погрузился на несколько дюймов в скалу.
  
  “А как насчет этого?” - спросил он, разглядывая тонкое серебристое оружие. Лезвие без украшений. Предполагалось, что это будет странно. “Он не кричит, когда я его держу”.
  
  “Это потому, что это не спрен”, - тихо сказала Сил.
  
  “Тогда что же это такое?”
  
  “Опасно”.
  
  Она встала с его плеча, затем пошла, как будто спускалась по лестнице к мечу. Она редко летала, когда имела человеческую форму. Она летела как лента света, или как группа листьев, или как маленькое облако. Он никогда раньше не замечал, насколько странным, но нормальным было то, что она придерживалась природы используемой ею формы.
  
  Она остановилась прямо перед мечом. “Я думаю, что это один из Клинков Чести, мечей Герольдов”.
  
  Каладин хмыкнул. Он слышал об этом.
  
  “Любой человек, который держит это оружие, станет Ветрокрылым”, - объяснила Сил, оглядываясь на Каладина. “Клинки Чести - это то, на чем мы основаны, Каладин. Хонор дала их людям, и эти люди получили от них силу. Спрен понял, что Он сделал, и мы подражали этому. В конце концов, мы - частички Его силы, как и этот меч. Будь осторожен с этим. Это сокровище”.
  
  “Значит, убийца не был Сияющим”.
  
  “Нет. Но, Каладин, ты должен понять. С этим мечом кто-то может делать то, что можешь ты, но без... проверок, которые требуются спренам”. Она коснулась его, затем заметно вздрогнула, ее форма на секунду расплылась. “Этот меч дал ассасину силу использовать Удары Плетью, но он также питался его Штормсветом. Человеку, который использует это, понадобится гораздо, гораздо больше света, чем вам. Его опасные уровни ”.
  
  Каладин протянул руку и взял меч за рукоять, и Сил улетела, превратившись в ленту света. Он поднял оружие и повесил его обратно на плечо, прежде чем продолжить свой путь. Да, впереди был холм, вероятно, покрытое кремом здание. Подойдя ближе, он, к счастью, увидел движение вокруг него.
  
  “Алло?” он позвал.
  
  Фигуры рядом с ним остановились и обернулись. “Каладин?” - позвал знакомый голос. “Шторм, это ты?”
  
  Он ухмыльнулся, фигуры превратились в людей в синей униформе. Тефт как сумасшедший карабкался по скале ему навстречу. Другие последовали за ним, крича и смеясь. Дрехи, Пит, Бизиг и Сигзил, Рок, возвышающийся над ними всеми.
  
  “Еще один?” Спросил Рок, глядя на Осколочный клинок Каладина. “Или он твой?”
  
  “Нет”, - сказал Каладин. “Я взял это у убийцы”.
  
  “Значит, он мертв?” Спросил Тефт.
  
  “Да”.
  
  “Ты убил Убийцу в белом”, - выдохнул Бизиг. “Тогда все действительно кончено”.
  
  “Я подозреваю, что это только начало”, - сказал Каладин, кивая в сторону здания. “Что это за место?”
  
  “О!” Сказал Бизиг. “Давай! Мы должны показать тебе башню – эта Сияющая девушка научила нас, как призвать плато обратно, пока у нас есть ты ”.
  
  “Сияющая девушка?” Спросил Каладин. “Шаллан?”
  
  “Ты не кажешься удивленным”, - сказал Тефт с ворчанием.
  
  “У нее Клинок Осколков”, - сказал Каладин. Тот, который не кричал в его голове. Либо она была Сияющей, либо у нее был еще один из этих Клинков Чести. Когда он подошел к зданию, он заметил мост в тени неподалеку.
  
  “Это не наше”, - сказал Каладин.
  
  “Нет”, - сказал Лейтен. “Это принадлежит Семнадцатому мосту. Нам пришлось оставить свой во время шторма”.
  
  Рок кивнул. “Мы были слишком заняты тем, что мешали светлоглазым становиться слишком дружелюбными с мечами врагов. Ha! Но нам нужен был мост здесь. Платформа Way работает, нам пришлось слезть с нее, чтобы Шаллан Давар могла транспортироваться обратно ”.
  
  Каладин просунул голову в комнату внутри холма, затем остановился перед красотой, которую он обнаружил внутри. Другие члены Четвертого моста ждали здесь, включая высокого мужчину, которого Каладин не сразу узнал. Это был один из двоюродных братьев Лопена? Мужчина обернулся, и Каладин понял, что то, что он принял за шапку, было красноватой черепной пластиной.
  
  Паршенди. Каладин напрягся, когда паршенди отдал честь . На нем была форма Четвертого моста.
  
  И у него была татуировка.
  
  “Рлейн?” Сказал Каладин.
  
  “Сэр”, - сказал Рлейн. Черты его лица больше не были округлыми и пухлыми, вместо этого они стали резкими, мускулистыми, с толстой шеей и более сильной челюстью, обрамленной теперь рыже-черной бородой.
  
  “Похоже, ты больше, чем казался”, - сказал Каладин.
  
  “Прошу прощения, сэр”, - сказал он. “Но я бы предположил, что это относится к нам обоим”. Когда он заговорил сейчас, в его голосе была определенная музыкальность – странный ритм его слов.
  
  “Светлый лорд Далинар простил Рлейна”, - объяснил Сигзил, обходя Каладина и входя в комнату.
  
  “За то, что ты паршенди?” Спросил Каладин.
  
  “За то, что был шпионом”, - сказал Рлейн. “Шпионом для народа, которого, похоже, больше не существует”. Он произнес это в другом ритме, и Каладину показалось, что он почувствовал боль в этом голосе. Рок подошел и положил руку на плечо Рлейн.
  
  “Мы можем рассказать вам эту историю, как только вернемся в город”, - сказал Тефт.
  
  “Мы думали, что ты вернешься сюда”, - добавил Сигзил. “На это плато, и поэтому нам нужно было быть здесь, чтобы поприветствовать тебя, несмотря на всю Яркость, проворчал Давар. В любом случае, есть о чем рассказать – многое происходит. Я думаю, что ты вроде как будешь в центре этого ”.
  
  Каладин глубоко вздохнул, но кивнул. Чего еще он ожидал? Больше никаких пряток. Он принял свое решение.
  
  Что мне рассказать им о Моаше? он задавался вопросом, когда члены Четвертого Моста столпились в комнате вокруг него, болтая о том, как ему нужно наполнить сферы в фонарях. У пары мужчин были ранения в результате драки, включая Бизига, который держал правую руку в кармане пальто. Из-под манжеты выглядывала серая кожа. Он потерял руку из-за Убийцы в белом.
  
  Каладин отвел Тефта в сторону. “Мы потеряли кого-нибудь еще?” Спросил Каладин. “Я видел Марта и Педина”.
  
  “Род”, - сказал Тефт с ворчанием. “Мертв для паршенди”.
  
  Каладин закрыл глаза, с шипением выдыхая. Род был одним из кузенов Лопена, жизнерадостным хердазианцем, который почти не говорил по-алети. Каладин едва знал его, но этот человек все еще был четвертым мостиком. Ответственность лежала на Каладине.
  
  “Ты не можешь защитить нас всех, сынок”, - сказал Тефт. “Ты не можешь избавить людей от боли, не можешь уберечь людей от смерти”.
  
  Каладин открыл глаза, но не стал оспаривать эти заявления. По крайней мере, не вслух.
  
  “Кэл”, - сказал Тефт, голос его стал еще мягче. “В конце, прямо перед твоим приходом… Штормы, сынок, клянусь, я видел, как двое парней сияли. Слабо, с помощью Штормсвета”.
  
  “Что?”
  
  “Я слушал записи о тех видениях, которые видит Светлорд Далинар”, - продолжил Тефт. “Я думаю, тебе следует сделать то же самое. Из того, что я могу предположить, кажется, что ордена Сияющих рыцарей состояли не только из самих рыцарей ”.
  
  Каладин оглядел людей с Четвертого моста и обнаружил, что улыбается. Он подавил боль от своих потерь, по крайней мере, на данный момент. “Интересно, - тихо сказал он, - что произойдет с социальной структурой Алети, когда целая группа бывших рабов начнет ходить со светящейся кожей”.
  
  “Не говоря уже о твоих глазах”, - проворчал Тефт.
  
  “Глаза?” Сказал Каладин.
  
  “Разве ты не видел?” Сказал Тефт. “О чем я говорю? На Равнинах нет зеркал. Твои глаза, сынок. Бледно-голубые, как зеркальная вода. Светлее, чем у любого короля ”.
  
  Каладин отвернулся. Он надеялся, что его глаза не изменятся. Правда в том, что они изменились, заставила его почувствовать себя неуютно. Это говорило о тревожных вещах. Он не хотел верить, что у светлоглазого были какие-либо основания, на которых строилось угнетение.
  
  Они все еще этого не делают, подумал он, наполняя драгоценные камни в фонарях, как учил его Сигзил. Возможно, светлоглазые правят из-за глубоко похороненной памяти о Сияющих. Но только потому, что они выглядят немного как Radiants, не означает, что они должны были быть способны угнетать всех.
  
  Бушующий светлоглазый. Он…
  
  Теперь он был одним из них.
  
  Штурмуйте это!
  
  Он призвал Сил в виде Клинка, следуя инструкциям Сигзила, и использовал ее как ключ для работы с фабриалом.
  
  
  Шаллан стояла у главных ворот Уритиру, глядя вверх, пытаясь понять.
  
  Внутри, в большом зале, эхом отдавались голоса и мерцали огни, когда люди осматривались. Адолин взял на себя командование этим мероприятием, в то время как Навани разбила лагерь, чтобы ухаживать за ранеными и измерять запасы. К сожалению, они оставили большую часть своей еды и снаряжения на Разрушенных Равнинах. Кроме того, путешествие через Врата Клятвы оказалось не таким дешевым, как Шаллан сначала предполагала. Каким-то образом во время путешествия исчезла большая часть драгоценных камней, хранившихся у мужчин и женщин на плато, включая изделия Навани, оказавшиеся в руках инженеров и ученых.
  
  Они провели несколько тестов. Чем больше людей перемещалось, тем больше требовалось света. Казалось, что Штормсвет, а не только драгоценные камни, которые его содержали, станут ценным ресурсом. Им уже приходилось распределять свои драгоценные камни и фонари, чтобы исследовать здание.
  
  Мимо прошли несколько писцов, принося бумагу, чтобы нарисовать карты исследований Адолина. Они отвесили быстрые, неловкие поклоны Шаллан и назвали ее “Сияющая Яркость”. Она все еще не поговорила подробно с Адолином о том, что с ней произошло.
  
  “Это правда?” Спросила Шаллан, откинув голову полностью назад, глядя вверх по стене огромной башни на голубое небо высоко над головой. “Неужели я один из них?”
  
  “Ммм...” Сказал рисунок с ее юбки. “Почти ты. Осталось сказать еще несколько слов”.
  
  “Какого рода слова? Клятва?”
  
  “Светоплетущие не дают клятв сверх первой”, - сказал Образ. “Вы должны говорить правду”.
  
  Шаллан еще некоторое время смотрела на вершины, затем повернулась и пошла обратно к их импровизированному лагерю. Здесь не было Плача. Она не была уверена, было ли это потому, что они на самом деле были выше дождевых облаков, или погодные условия просто изменились из-за прихода странных сильных штормов.
  
  В лагере мужчины сидели на камне, разделенные по рядам, дрожа в своих мокрых куртках. Дыхание Шаллан вырывалось перед ней, хотя она приняла Штормсвет – всего лишь на мгновение – чтобы не замечать холода. К сожалению, там было не так много, чтобы использовать для разжигания огня. На большом каменном поле перед городом-башней росло очень мало каменных бутонов, а те, что все-таки росли, были крошечными, меньше кулака. Они давали мало дров для костров.
  
  Поле было окружено десятью столбчатыми плато со ступенями, вьющимися вокруг их оснований. Врата Клятвы. За ними простирался горный хребет.
  
  Крем действительно покрывал здесь некоторые ступени и стекал по краям открытого поля. Его было и близко не так много, как на Разрушенных Равнинах. Здесь должно выпадать меньше дождя.
  
  Шаллан подошла к одному краю каменного поля. Отвесный обрыв. Если бы Нохадон действительно пришел в этот город пешком, как утверждал "Путь королей", то его путь включал бы в себя карабканье по скалам. До сих пор они не нашли другого пути вниз, кроме как через Клятвенные Врата – и даже если бы такой путь существовал, человек все равно застрял бы посреди гор, в нескольких неделях пути от цивилизации. Судя по высоте солнца, ученые поместили их недалеко от центра Рошара, где-то в горах недалеко от Ту-Байлы или, возможно, Эмуля.
  
  Удаленное расположение делало город невероятно защищенным, по крайней мере, так сказал Далинар. Это также оставляло их изолированными, потенциально отрезанными. И это, в свою очередь, объясняло, почему все смотрели на Шаллан так, как они смотрели. Они пробовали другие Осколочные клинки; ни один из них не был эффективен при использовании древнего фабриала. Шаллан была буквально их единственным выходом из этих гор.
  
  Один из солдат поблизости откашлялся. “Ты уверен, что тебе следует находиться так близко к краю, Сияющая Светлость?”
  
  Она бросила на мужчину насмешливый взгляд. “Я могла бы пережить это падение и уйти, солдат”.
  
  “Гм, да, Яркость”, - сказал он, краснея.
  
  Она покинула грань и продолжила поиски Далинара. Глаза следили за ней, пока она шла: солдаты, писцы, светлоглазые и верховные лорды. Что ж, пусть они увидят Шаллан Лучезарную. Она всегда могла обрести свободу позже, надев другое лицо.
  
  Далинар и Навани руководили группой женщин недалеко от центра армии. “Есть успехи?” Спросила Шаллан, подходя.
  
  Далинар взглянул на нее. Писцы писали письма, используя все имеющиеся у них средства передвижения, доставляя сообщения с предупреждением в военные лагеря и в центр передачи данных в Ташикке. Может надвигаться новая буря, дующая с запада, а не с востока. Приготовьтесь.
  
  Новый Натанан, на самом восточном побережье Рошара, будет поражен сегодня после того, как вечный шторм покинет Расколотые Равнины. Затем он войдет в восточный океан и двинется к Источнику.
  
  Никто из них не знал, что произойдет дальше. Облетит ли он весь мир и обрушится ли на западное побережье? Были ли все высшие бури одним штормом, который облетал планету, или каждый раз начинался новый у Истоков, как утверждала мифология?
  
  В наши дни ученые и стражи бурь думали о первом. По их расчетам, если предположить, что вечный шторм движется с той же скоростью, что и сильный шторм в это время года, у них будет несколько дней, прежде чем он вернется и ударит по Шиновару и Ири, а затем пронесется по континенту, опустошая города, которые считались защищенными.
  
  “Никаких новостей”, - сказал Далинар напряженным голосом. “Король, похоже, исчез. Более того, Холинар, похоже, находится в состоянии бунта. Я не смог получить прямых ответов ни на один из вопросов ”.
  
  “Я уверена, что король где-то в безопасности”, - сказала Шаллан, взглянув на Навани. Женщина сохраняла невозмутимое выражение лица, но когда она давала указания писцу, ее голос был кратким и отрывистым.
  
  Вспыхнуло одно из столбообразных плато неподалеку. Это произошло со стеной света, вращающейся по периметру, оставляя полосы размытого остаточного изображения, которые постепенно исчезали. Кто-то активировал Врата Клятвы.
  
  Далинар встал рядом с ней, и они напряженно ждали, пока группа фигур в синем не появилась на краю плато и не начала спускаться по ступенькам. Четвертый мост.
  
  “О, слава Всемогущему”, - прошептала Шаллан. Это был он, а не убийца.
  
  Одна из фигур указала вниз, туда, где стояли Далинар и остальные. Каладин отделился от своих людей, спрыгнув со ступеней и воспарив над армией. Он приземлился на камни широким шагом, неся на плече осколочный клинок, его длинная офицерская шинель была расстегнута и спускалась до колен.
  
  На нем все еще есть клейма рабов, подумала она, хотя его длинные волосы скрывали их. Его глаза стали бледно-голубыми. Они мягко светились.
  
  “Благословенный бурей”, - позвал Далинар.
  
  “Верховный принц”, - сказал Каладин.
  
  “Убийца?”
  
  “Мертв”, - сказал Каладин, поднимая Клинок и втыкая его в камень перед Далинаром. “Нам нужно поговорить. Это...”
  
  “Сын мой, бриджмен”, - спросила Навани сзади. Она подошла и взяла Каладина за руку, как будто совершенно не обращая внимания на Штормсвет, который исходил от его кожи подобно дыму. “Что случилось с моим сыном?”
  
  “Была попытка убийства”, - сказал Каладин. “Я предотвратил это, но король был ранен. Я поместил его в безопасное место, прежде чем прийти на помощь Далинару”.
  
  “Где?” Требовательно спросила Навани. “Мы отправили наших людей в военные лагеря обыскивать монастыри, особняки, казармы...”
  
  “Эти места были слишком очевидны”, - сказал Каладин. “Если тебе пришло в голову заглянуть туда, то и ассасинам тоже. Мне нужно было место, о котором никто бы не подумал”.
  
  “Тогда где?” Спросил Далинар.
  
  Каладин улыбнулся.
  
  
  Лопен сжал руку в кулак, сжимая внутри сферу. В соседней комнате его мать ругала короля.
  
  “Нет, нет, ваше величество”, - сказала она с сильным ударением в словах, используя тот же строгий тон, которым она говорила с гончими с топорами. “Вы сворачиваете все это в рулет и съедаете. Вы не сможете вот так разобрать это на части ”.
  
  “Я не чувствую себя таким голодным, нанха”, - сказал Элокар. Его голос был слабым, но он очнулся от своего пьяного оцепенения, что было хорошим знаком.
  
  “Ты все равно будешь есть!” Сказала мама. “Я знаю, что делать, когда вижу бледное лицо человека, и прошу прощения, ваше величество, но вы бледны, как простыня, вывешенная на солнце для отбеливания! И это правда. Ты собираешься есть. Никаких жалоб ”.
  
  “Я король. Я не подчиняюсь приказам от...”
  
  “Теперь ты в моем доме!” - сказала она, и Лопен одними губами произнес эти слова. “В доме женщины-хердазианки ничье положение ничего не значит по сравнению с ее собственным. Я не собираюсь допустить, чтобы они пришли за вами и обнаружили, что вы недостаточно накормлены! Я не потерплю, чтобы люди так говорили, ваше Светлейшество, нет, я не буду! Ешьте. У меня готовится суп ”.
  
  Лопен улыбнулся, и хотя он услышал ворчание короля, он также услышал стук ложки о тарелку. Двое самых сильных кузенов Лопена сидели перед лачугой в Малом Хердазе, которая технически находилась в военном лагере верховного принца Себариала, хотя хердазианцы не обращали на это особого внимания. Еще четверо двоюродных братьев сидели в конце улицы, лениво шили сапоги, высматривая что-нибудь подозрительное.
  
  “Хорошо, ” прошептал Лопен, “ на этот раз тебе действительно нужно поработать”. Он сосредоточился на сфере в своей руке. Точно так же, как он делал каждый день, и делал каждый день с тех пор, как капитан Каладин начал светиться. Рано или поздно он поймет это. Он был уверен в этом так же, как в своем имени.
  
  “Лопен”. Широкое лицо, нырнувшее в одно из окон, отвлекло его. Чилинко, его дядя. “Пусть человек-король снова оденется как хердазиец. Возможно, нам придется переехать ”
  
  “Двигаться?” Сказал Лопен, вставая.
  
  “Во все военные лагеря пришло известие от верховного принца Себариала”, - сказал Чилинко по-хердазийски. “Они что-то нашли там, на Равнинах. Будь готов. На всякий случай. Все говорят. Я не могу уловить в этом смысла.” Он покачал головой. “Сначала тот сильный шторм, о котором никто не знал, затем дожди рано прекратились, затем бушующий король ман Алеткара у моего порога. Теперь это. Я думаю, что мы, возможно, покидаем лагерь, даже несмотря на то, что сумерки не за горами. Для меня это бессмысленно, но позаботься о человеке-короле ”.
  
  Лопен кивнул. “Я перейду к этому. Одну секунду”.
  
  Чилинко увернулся. Лопен раскрыл ладонь и уставился на сферу. Он не хотел пропустить день занятий со своей сферой, на всякий случай. В конце концов, рано или поздно он собирался взглянуть на одно из них и–
  
  Лопен впитал в себя Свет.
  
  Это произошло в мгновение ока, а затем он сидел, Штормсвет струился с его кожи.
  
  “Ха!” - закричал он, вскакивая на ноги. “Ha! Эй, Чилинко, вернись сюда. Мне нужно припереть тебя к стене!”
  
  Свет погас. Лопен остановился, нахмурившись, и поднял руку перед собой. Ушел так быстро? Что случилось? Он колебался. Это покалывание…
  
  Он пощупал свое плечо, то, где он так давно потерял руку. Там его пальцы нащупали новый бугорок плоти, который начал прорастать из его шрама.
  
  “О, штормы да! Все, отдайте Лопенам свои сферы! У меня есть сияние, которое нужно сделать”.
  
  
  Моаш сидел в задней части повозки, пока она, дребезжа, выезжала из военных лагерей. Он мог бы ехать впереди, но не хотел быть далеко от своих доспехов, которые они завернули в пакеты и сложили здесь. Спрятал. Клинок и Пластина могли принадлежать ему по названию, но у него не было иллюзий относительно того, что произойдет, если элита Алети заметит, что он пытается сбежать с ними.
  
  Его фургон достиг вершины холма сразу за пределами военных лагерей. Позади них огромные ряды людей змеились по Разрушенным равнинам. Приказы верховного принца Далинара были ясны, хотя и сбивали с толку. Военные лагеря были покинуты. Все паршмены должны были остаться позади, и каждый должен был пробиваться к центру Разрушенных Равнин.
  
  Некоторые из верховных принцев повиновались. Другие - нет. Любопытно, что Садеас был одним из тех, кто подчинился, его военный лагерь опустел почти так же быстро, как лагеря Себариала, Ройона и Аладара. Казалось, что все собирались, даже дети.
  
  Тележка Моаша подкатила к остановке. Несколько мгновений спустя Грейвс подошел сзади. “Нам не нужно было беспокоиться о том, чтобы спрятаться”, - пробормотал он, глядя на исход. “Они слишком заняты, чтобы обращать на нас внимание. Посмотри туда”.
  
  Несколько групп торговцев собрались за пределами военных лагерей Далинара. Они притворились, что собирают вещи, чтобы уехать, но не добились никакого очевидного прогресса.
  
  “Падальщики”, - сказал Грейвс. “Они направятся в заброшенные военные лагеря за добычей. Бушующие дураки. Они заслуживают того, что грядет”.
  
  “Что грядет?” Сказал Моаш. Он чувствовал себя так, словно его швырнули в бурлящую реку, которая вышла из берегов после сильного шторма. Он плыл по течению, но едва мог удерживать голову над водой.
  
  Он пытался убить Каладина. Каладин. Все развалилось. Король выжил, силы Каладина вернулись, а Моаш… Моаш был предателем. Дважды.
  
  “Вечная буря”, - сказал Грейвс. Он и близко не выглядел таким утонченным, теперь, когда на нем были лоскутный комбинезон и рубашка бедного темноглазого. Он использовал какие-то странные глазные капли, чтобы изменить цвет своих глаз, затем поручил Моашу сделать то же самое.
  
  “И это так?”
  
  “Диаграмма расплывчата”, - сказал Грейвс. “Мы узнали этот термин только из видений старого Гавилара. Однако на диаграмме сказано, что это, вероятно, вернет Несущих Пустоту. Похоже, это оказались паршмены ”. Он покачал головой. “Проклятие. Эта женщина была права”.
  
  “Женщина?”
  
  “Джаснах Холин”.
  
  Моаш покачал головой. Он ничего не понимал из происходящего. Предложения Грейвса казались связками слов, которые не должны были сочетаться. Паршмены, Несущие Пустоту? Джаснах Холин? Это была сестра короля. Разве она не погибла в море? Что Грейвс знал о ней?
  
  “Кто ты на самом деле?” Спросил Моаш.
  
  “Патриот”, - сказал Грейвс. “Точно так же, как я вам говорил. Нам позволено преследовать наши собственные интересы и цели, пока нас не призовут.” Он покачал головой. “Я был уверен, что моя интерпретация верна, что если мы уберем Элокара, Далинар станет нашим союзником в грядущем… Что ж, похоже, я ошибался. Либо это, либо я был слишком медлителен ”.
  
  Моаша затошнило.
  
  Грейвс схватил его за руку. “Выше голову, Моаш. Возвращение со мной Носителя Осколков будет означать, что моя миссия не была полной потерей. Кроме того, вы можете рассказать нам об этом новом Радианте. Я познакомлю вас со Схемой. Нам предстоит важная работа ”.
  
  “Что это?”
  
  “Спасение всего мира, мой друг”. Грейвс похлопал его по плечу, затем направился к передней части повозки, где ехали остальные.
  
  Спасение всего мира.
  
  Со мной играли, как с одним из десяти дураков, подумал Моаш, прижав подбородок к груди. И я даже не знаю как.
  
  Повозка снова покатилась.
  
  
  
  
  88. Человек, Которому принадлежали Ветры
  
  
  
  1173090605 1173090801 1173090901 1173091001 1173091004 1173100105 1173100205 1173100401 1173100603 1173100804
  
  
  Из диаграммы, кода Северной стены, область подоконника: параграф 2 (Похоже, это последовательность дат, но их актуальность пока неизвестна).
  
  
  
  Вскоре они начали продвигаться в башню.
  
  Они больше ничего не могли сделать, хотя исследования Адолина были далеки от завершения. Приближалась ночь, и температура снаружи падала. Помимо этого, сильный шторм, обрушившийся на Расколотые Равнины, в настоящее время будет бушевать по всей земле и в конечном итоге обрушится на эти горы. Одному потребовалось больше дня, чтобы пересечь весь континент, и они, вероятно, были где-то недалеко от центра, так что это будет приближаться.
  
  Незапланированный шторм, думала Шаллан, идя по темным коридорам со своими охранниками. И что-то еще , идущее с другой стороны.
  
  Она могла сказать, что эта башня – ее содержимое, каждый коридор – была величественным чудом. Это говорило о том, как она устала, что ей не хотелось ничего из этого рисовать. Она просто хотела спать.
  
  Их сферический свет высветил что-то странное на стене впереди. Шаллан нахмурилась, стряхивая с себя усталость и подходя к нему. Маленький сложенный листок бумаги, похожий на карточку. Она оглянулась на своих охранников, которые выглядели такими же смущенными.
  
  Она сняла карточку со стены; она была приклеена на место с обратной стороны небольшим количеством воска долгоносика. Внутри был треугольный символ Призрачной Крови. Под ним имя Шаллан. Не имя Вуали.
  
  Шаллан.
  
  Паника. Настороженность. Через мгновение она втянула в себя свет их фонаря, погрузив коридор во тьму. Однако свет пробивался из дверного проема неподалеку.
  
  Она уставилась на это. Газ двинулся, чтобы исследовать, но Шаллан остановила его жестом.
  
  Бежать или сражаться?
  
  Бежать куда? подумала она. Поколебавшись, она подошла к дверному проему, снова жестом отодвинув своих охранников.
  
  Мрейз стоял внутри, глядя в большое окно без стекол, которое выходило на другую часть внутренних помещений этой башни. Он повернулся к ней, изуродованный и покрытый шрамами, но каким-то образом утонченный в своей одежде джентльмена.
  
  Итак. Ее разоблачили.
  
  Я больше не ребенок, который прячется в своей комнате, когда раздаются крики, твердо подумала она про себя, входя в комнату. Если я сбегу от этого человека, он увидит во мне что-то, за чем нужно охотиться.
  
  Она шагнула прямо к нему, готовая призвать Образ. Он не был похож на других Клинков Осколков; теперь она признала это. Он мог кончать быстрее, чем за десять необходимых ударов сердца.
  
  Он делал это раньше. Она не была готова признать, что он был способен на это. Признать это значило бы слишком много.
  
  Сколько еще моей лжи, подумала она, удерживает меня от того, чего я могла бы достичь?
  
  Но она нуждалась в этой лжи. Нуждалась них.
  
  “Ты повел меня на великую охоту, Вейл”, - сказал Мрейз. “Если бы ваши способности не проявились в ходе спасения армии, я, возможно, никогда бы не обнаружил вашу фальшивую личность”.
  
  “Вуаль - это ложная личность, Мрейз”, - сказала Шаллан. “Я - это я”.
  
  Он осмотрел ее. “Я думаю, что нет”.
  
  Она встретила этот взгляд, но внутренне содрогнулась.
  
  “В любопытном положении ты находишься”, - сказал Мрейз. “Будешь ли ты скрывать истинную природу своих способностей? Я смог догадаться, в чем они заключаются, но другие не будут настолько осведомлены. Они могли бы видеть только Лезвие и не спрашивать, что еще ты можешь сделать ”.
  
  “Я не понимаю, какое тебе дело до этого”.
  
  “Ты один из нас”, - сказал Мрейз. “Мы заботимся о своих”.
  
  Шаллан нахмурилась. “Но ты раскусила ложь”.
  
  “Ты хочешь сказать, что не хочешь быть одной из Призрачных Кровей?” Его тон не был угрожающим, но эти глаза… штормы, эти глаза могли бы просверлить камень. “Мы не предлагаем приглашение кому попало”.
  
  “Ты убил Джаснах”, - прошипела Шаллан.
  
  “Да. После того, как она, в свою очередь, убила нескольких наших членов. Ты же не думал, что на ее руках не было крови, не так ли, Вейл?”
  
  Она отвернулась, отводя его взгляд.
  
  “Я должен был догадаться, что ты окажешься Шаллан Давар”, - продолжил Мрейз. “Я чувствую себя дураком, что не понял этого раньше. Ваша семья имеет долгую историю участия в этих событиях ”.
  
  “Я не буду тебе помогать”, - сказала Шаллан.
  
  “Любопытно. Ты должен знать, что у меня есть твои братья”.
  
  Она пристально посмотрела на него.
  
  “Твоего дома больше нет”, - сказал Мрейз. “Земли твоей семьи захвачены проходящей армией. Я спас твоих братьев от хаоса войны за наследство и привожу их сюда. Твоя семья, однако, в долгу передо мной. Один Заклинатель Душ. Сломлен ”.
  
  Он встретился с ней взглядом. “Как удобно, что ты, по моим оценкам, и есть одна из них, маленький нож”.
  
  Она призвала Образ. “Я убью тебя, прежде чем позволю использовать их в качестве шантажа”.
  
  “Никакого шантажа”, - сказал Мрейз. “Они прибудут в целости и сохранности. Подарок тебе. Ты можешь подождать моих слов и увидеть. Я упоминаю о твоем долге только для того, чтобы у него был шанс найти ... покупку в твоем сознании ”.
  
  Она нахмурилась, держа свой Осколочный Клинок в нерешительности. “Почему?” - наконец спросила она.
  
  “Потому что ты невежественна”. Мрейз подошел ближе к ней, возвышаясь над ней. “Ты не знаешь, кто мы. Ты не знаешь, чего мы пытаемся достичь. Ты вообще почти ничего не знаешь, Вуаль. Почему твой отец присоединился к нам? Почему твой брат искал Разрушителей Небес? Видишь ли, я провел кое-какое исследование. У меня есть ответы для тебя ”. Удивительно, но он отвернулся от нее и направился к двери. “Я дам тебе время подумать. Ты, кажется, думаешь, что твое новообретенное место среди Сияющих делает тебя непригодным для наших рядов, но я вижу это по-другому, как и моя бабск . Пусть Шаллан Давар будет Сияющей, конформисткой и благородной. Пусть Вуаль придет к нам”. Он остановился в дверях. “И пусть она найдет истину”.
  
  Он исчез в коридоре. Шаллан обнаружила, что чувствует себя еще более опустошенной, чем раньше. Она отбросила Шаблон и прислонилась спиной к стене. Конечно, Мрейз нашел бы дорогу сюда – скорее всего, он был где-то среди армий. Добраться до Уритиру было одной из главных целей Призрачных Кровей. Несмотря на ее решимость не помогать им, она перенесла их – вместе с армией – именно туда, куда они хотели попасть.
  
  Ее братья? Будут ли они на самом деле в безопасности? Что со слугами ее семьи, невестой ее брата?
  
  Она вздохнула, направляясь к двери и собирая свою охрану. Позволь ей найти правду. Что, если она не хотела находить правду? Узор тихо гудел.
  
  Пройдя по первому этажу башни – используя свое собственное свечение для освещения – она нашла Адолина в коридоре рядом с комнатой, где он и сказал, что будет. У него было забинтовано запястье, и синяки на его лице начали багроветь. Они заставили его выглядеть немного менее опьяняюще красивым, хотя в этом было что-то вроде грубоватого “Я сегодня ударил многих людей”, что само по себе было привлекательно.
  
  “Ты выглядишь измученной”, - сказал он, слегка целуя ее.
  
  “И ты выглядишь так, словно позволяешь кому-то играть в шашки с твоим лицом”, - сказала она, но улыбнулась ему. “Тебе тоже нужно немного поспать”.
  
  “Я сделаю”, - сказал он. “Скоро”. Он коснулся ее лица. “Ты удивительная, ты понимаешь. Ты спасла все. Всех”.
  
  “Не нужно обращаться со мной, как со стеклом, Адолин”.
  
  “Ты Сияющая”, - сказал он. “Я имею в виду...” Он провел рукой по своим постоянно растрепанным волосам. “Шаллан. Ты нечто большее, чем даже светлоглазый ”.
  
  “Это была острота по поводу моего обхвата?”
  
  “Что? Нет. Я имею в виду...” Он покраснел.
  
  “Я не позволю этому быть неловким, Адолин”.
  
  “Но...”
  
  Она схватила его в объятия и принудила к поцелую, глубокому и страстному. Он попытался что-то пробормотать, но она продолжала целовать, прижимаясь губами к его губам, позволяя ему почувствовать ее желание. Он растаял в поцелуе, затем схватил ее за торс и притянул к себе.
  
  Через мгновение он отстранился. “Штормы, это больно!”
  
  “О!” Шаллан поднесла руку ко рту, вспомнив синяки на его лице. “Прости”.
  
  Он ухмыльнулся, затем снова поморщился, так как, очевидно, это тоже было больно. “Оно того стоило. В любом случае, я обещаю избегать неловкости, если ты будешь избегать быть слишком неотразимой. По крайней мере, пока я не поправлюсь. Договорились?”
  
  “Сделка”.
  
  Он посмотрел на ее охранников. “Никто не потревожит леди Сияющую, понятно?”
  
  Они кивнули.
  
  “Приятных снов”, - сказал он, открывая дверь в комнату. Во многих комнатах все еще были деревянные двери, несмотря на то, что их давно забросили. “Надеюсь, комната подходящая. Твой спрен выбрал это ”.
  
  Ее спрен? Шаллан нахмурилась, затем вошла в комнату. Адолин закрыл дверь.
  
  Шаллан изучала каменную комнату без окон. Почему Узор выбрала для нее именно это место? Комната не казалась особенной. Адолин оставил для нее фонарь Штормлайт, который был экстравагантным, учитывая, как мало у них было светящихся драгоценных камней – и он показывал маленькую квадратную комнату с каменной скамьей в углу. На нем было несколько одеял. Где Адолин нашел одеяла?
  
  Она нахмурилась, глядя на стену. Камень здесь был выцветшим в виде квадрата, как будто кто-то когда-то повесил здесь картину. На самом деле, это выглядело странно знакомым. Не то чтобы она была здесь раньше, но место, которое квадрат повесил на стену…
  
  Это было точно в том же месте, где картина висела на стене дома ее отца в Джа-Кеведе.
  
  Ее разум начал затуманиваться.
  
  “Ммм...” Узор произнес с пола рядом с ней. “Пришло время”.
  
  “Нет”.
  
  “Пришло время”, - повторил он. “Призрачная Кровь окружает тебя. Людям нужен Сияющий”.
  
  “У них есть один. Мальчик на мосту”.
  
  “Недостаточно. Они нуждаются в тебе”.
  
  Шаллан сморгнула слезы. Против ее воли комната начала меняться. Появился белый ковер. Картина на стене. Мебель. Стены, выкрашенные в светло-голубой цвет.
  
  Два трупа.
  
  Шаллан перешагнула через одно из них, хотя это была всего лишь иллюзия, и подошла к стене. Появилась картина, часть иллюзии, и она была очерчена белым сиянием. За ней что-то было скрыто. Она отодвинула фотографию в сторону, или попыталась это сделать. Ее пальцы только размыли иллюзию.
  
  Это было ничто. Просто воссоздание воспоминания, которого она хотела бы, чтобы у нее не было.
  
  “Ммм… Лучшая ложь, Шаллан”.
  
  Она сморгнула слезы. Ее пальцы поднялись, и она снова прижала их к стене. На этот раз она могла чувствовать раму картины. Это было ненастоящим. На мгновение она притворилась, что это так, и позволила образу захватить ее.
  
  “Разве я не могу просто продолжать притворяться?”
  
  “Нет”.
  
  Она была там, в комнате своего отца. Дрожа, она отодвинула фотографию, открыв сейф в стене за ней. Она подняла ключ и заколебалась. “Душа матери внутри”.
  
  “Ммм... Нет. Не ее душа. То, что забрало ее душу”.
  
  Шаллан отперла сейф, затем рывком открыла его, обнажив содержимое. Маленький осколочный клинок. Поспешно сунула в сейф, кончик пронзил заднюю стенку, рукоятью к себе.
  
  “Это был ты”, - прошептала она.
  
  “Ммм... Да”.
  
  “Отец забрал тебя у меня”, - сказала Шаллан, - “и попытался спрятать тебя здесь. Конечно, это было бесполезно. Ты исчезла, как только он закрыл сейф. Растаяли, превратившись в туман. Он не мог ясно мыслить. Ни один из нас не мог ”.
  
  Она обернулась.
  
  Красный ковер. Когда-то белый. Друг ее матери лежал на полу, из руки текла кровь, хотя эта рана его не убила. Шаллан подошла к другому трупу, тому, что лежал лицом вниз в красивом платье синего и золотого цветов. Рыжие волосы рассыпались узором вокруг головы.
  
  Шаллан опустилась на колени и перекатилась через труп своей матери, оказавшись лицом к лицу с черепом с выжженными глазами.
  
  “Почему она пыталась убить меня, Образ?” Прошептала Шаллан.
  
  “Ммм...”
  
  “Это началось, когда она узнала, на что я способен”.
  
  Теперь она вспомнила это. Прибытие ее матери с подругой, которую Шаллан не узнала, чтобы противостоять ее отцу. Крики ее матери, спор с ее отцом.
  
  Мать называет Шаллан одной из них .
  
  Врывается ее отец. Подруга матери с ножом, двое борются, подруга ранена в руку. Кровь пролилась на ковер. Друг выиграл ту битву, в конце концов прижав отца к земле. Мать взяла нож и пришла за Шаллан.
  
  И тогда…
  
  А затем меч в руках Шаллан.
  
  “Он позволил всем поверить, что он убил ее”, - прошептала Шаллан. “Что он в ярости убил свою жену и ее любовника, когда на самом деле их убил я. Он солгал, чтобы защитить меня”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Эта тайна уничтожила его. Она уничтожила всю нашу семью”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Я ненавижу тебя”, - прошептала она, глядя в мертвые глаза своей матери.
  
  “Я знаю”. Образ тихо зажужжал. “В конце концов, ты убьешь меня и отомстишь”.
  
  “Я не хочу мести. Я хочу свою семью”.
  
  Шаллан обхватила себя руками и уткнулась в них головой, рыдая, когда иллюзия испустила белый дым, а затем исчезла, оставив ее в пустой комнате.
  
  
  Я могу только заключить, что Амарам писал поспешно, глифы были размазаны неаккуратными чернилами, что мы добились успеха, восстанавливается. Отчеты из армии Далинара указывают на то, что Несущих Пустоту не только заметили, но и сражались с ними. Красные глаза, древние силы. Очевидно, они обрушили на этот мир новую бурю.
  
  Он оторвал взгляд от блокнота и выглянул в окно. Его карета прогрохотала по дороге в военном лагере Далинара. Все его солдаты были далеко, а оставшиеся охранники отправились наблюдать за исходом. Даже с репутацией Амарама он смог с легкостью пройти в лагерь.
  
  Он вернулся к своей статье. Я не радуюсь этому успеху, написал он. Будут потеряны жизни. Это всегда было нашим бременем как Сынов Чести. Чтобы вернуть Вестников, вернуть господство Церкви, нам пришлось погрузить мир в кризис.
  
  Этот кризис, который у нас сейчас, ужасный. Вестники вернутся. Как они могут не вернуться, учитывая проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся? Но многие умрут. Так много. Налан передает, что это стоит потерь. Несмотря на это, скоро у меня будет больше информации. Когда я напишу тебе в следующий раз, я надеюсь сделать это с Уритиру.
  
  Карета остановилась, и Амарам толкнул дверь. Он передал письмо Паме, кучеру кареты. Она взяла его и начала рыться в своей сумке в поисках spanreed, чтобы отправить сообщение Restares. Он бы сделал это сам, но вы не могли использовать spanreed во время перемещения.
  
  Она уничтожит бумаги, когда закончит. Амарам бросил взгляд на сундуки в задней части кареты; в них находился драгоценный груз, включая все его карты, заметки и теории. Должен ли он был оставить их со своими солдатами? Появление пятидесяти человек в военном лагере Далинара наверняка привлекло бы внимание, даже несмотря на царивший здесь хаос, поэтому он приказал им встретить его на Равнинах.
  
  Ему нужно было продолжать двигаться. Он зашагал прочь от кареты, натягивая капюшон плаща. Территория храмового комплекса Далинара была еще более оживленной, чем большинство военных лагерей, поскольку многие люди пришли к ардентам в это напряженное время. Он прошел мимо матери, умоляющей одного из них сжечь молитву за ее мужа, который сражался в армии Далинара. Пылкий продолжал повторять, что она должна собрать свои вещи и присоединиться к караванам, направляющимся через Равнины.
  
  Это происходило. Это действительно происходило. Сыны Чести, наконец, достигли своей цели. Гавилар гордился бы. Амарам ускорил шаг, обернувшись, когда к нему подбежал другой ардент, чтобы спросить, не нужно ли ему чего-нибудь. Однако, прежде чем она смогла заглянуть в его капюшон и узнать его, ее внимание привлекла пара испуганных юношей, которые жаловались, что их отец слишком стар, чтобы совершить такое путешествие, и умоляли ардентов помочь им как-нибудь нести его.
  
  Он добрался до угла монастырского здания, где содержались умалишенные, и обогнул его, направляясь к задней стене, вне поля зрения, недалеко от границы самого военного лагеря. Он огляделся, затем призвал свой Клинок. Несколько быстрых ломтиков могли бы–
  
  Что это было?
  
  Он развернулся, уверенный, что увидел, как кто-то приближается. Но это было ничто. Тени сыграли с ним злую шутку. Он сделал свои надрезы в стене, а затем осторожно открыл проделанное им отверстие. Великий – Таленелат'Елин, сам Вестник войны – сидел в темной комнате, почти в той же позе, что и раньше. Присел на край своей кровати, наклонился вперед, склонив голову.
  
  “Почему они должны держать тебя в такой темноте?” Сказал Амарам, опуская свой Клинок. “Это не подходит для самого низкого из людей, не говоря уже о таком, как ты. Я поговорю с Далинаром о том, какими бывают безумцы ...”
  
  Нет, он бы этого не сделал. Далинар считал его убийцей. Амарам сделал долгий, глубокий вдох. За возвращение Вестников придется заплатить немалую цену, но для самого Езерезе потеря дружбы Далинара была бы действительно тяжелой. Если бы это милосердие не остановило его руку все те месяцы назад, когда он мог казнить того копейщика.
  
  Он поспешил к Герольду. “Великий принц”, - прошептал Амарам. “Мы должны идти”.
  
  Таленелат не пошевелился. Однако он снова шептал. То же самое, что и раньше. Амарам не мог не вспомнить о том, как он в последний раз посещал это место в компании кого-то, кто все это время держал его за одного из десяти дураков. Кто знал, что Далинар стал таким хитрым в старости? Время изменило их обоих.
  
  “Пожалуйста, великий принц”, - сказал Амарам, с некоторым трудом поднимая Герольда на ноги. Мужчина был огромен, такого же роста, как Амарам, но сложен как стена. Темно-коричневая кожа удивила его, когда он впервые увидел этого человека – Амарам, несколько глупо, ожидал, что все Герольды будут выглядеть как алети.
  
  Темные глаза Герольда были, конечно, своего рода маскировкой.
  
  “Опустошение...” Прошептала Таленелат.
  
  “Да. Это приходит. И с этим твое возвращение к славе”. Амарам повел Герольда к выходу. “Мы должны помочь тебе...”
  
  Рука Герольда взметнулась перед ним.
  
  Амарам вздрогнул, застыв на месте, когда увидел что-то в пальцах Герольда. Маленький дротик, с кончика которого капала какая-то прозрачная жидкость.
  
  Амарам взглянул на отверстие, через которое в комнату лился солнечный свет. Маленькая фигурка там издала пыхтящий звук, поднося духовое ружье к губам под полумаской, закрывавшей верхнюю часть лица.
  
  Другая рука Герольда метнулась вперед, быстро, как мгновение ока, и выхватила дротик из воздуха всего в нескольких дюймах от лица Амарама. Призрачные Крови. Они не пытались убить Вестника.
  
  Они пытались убить Амарама.
  
  Он вскрикнул, протягивая руку в сторону, призывая свой Клинок. Слишком медленно. Фигура перевела взгляд с него на Герольда, затем поспешила прочь с тихим проклятием. Амарам погнался за ним, перепрыгнув через обломки стены и вырвавшись на свет, но фигура двигалась слишком быстро.
  
  Сердце колотилось в его груди, он оглянулся на Таленелат, беспокоясь за безопасность Герольда. Амарам вздрогнул, увидев, что Герольд стоит высокий, с прямой спиной и поднятой головой. Темно-карие глаза, поразительно ясные, отразили свет отверстия. Таленелат поднял один дротик перед собой и осмотрел его.
  
  Затем он бросил оба дротика и сел обратно на кровать. Его странная, неизменная мантра началась снова, он бормотал. Амарам почувствовал, как по его спине пробежал холодок, но когда он вернулся к Герольду, он не смог заставить этого человека ответить.
  
  С усилием он заставил Герольда снова подняться и проводил его к карете.
  
  
  Сзет открыл глаза.
  
  Он немедленно снова сжал их. “Нет. Я умер. Я умер!”
  
  Он почувствовал под собой камень. Богохульство. Он услышал, как капает вода, и почувствовал солнце на своем лице. “Почему я не умер?” прошептал он. “Осколочный клинок пронзил меня. Я упал. Почему я не умер?”
  
  “Ты действительно умер”.
  
  Сзет снова открыл глаза. Он лежал на пустом каменном пространстве, его одежда превратилась в мокрое месиво. Ледяные земли? Ему было холодно, несмотря на жаркое солнце.
  
  Перед ним стоял человек, одетый в накрахмаленную черно-серебристую униформу. У него была темно-коричневая кожа, как у человека из региона Макабаки, но на правой щеке была бледная отметина в форме маленького изогнутого полумесяца. Он держал одну руку за спиной, в то время как другой рукой что-то прятал в карман пальто. Какой-то фабриал? Ярко светящийся?
  
  “Я узнаю тебя”, - осознал Сзет. “Я где-то видел тебя раньше”.
  
  “У тебя есть”.
  
  Сзет изо всех сил пытался подняться. Ему удалось подняться на колени, затем снова опуститься на них. “Как?” - спросил он.
  
  “Я ждал, пока ты не рухнешь на землю”, - сказал мужчина, - “пока ты не будешь сломлен и искалечен, твоя душа пронзена, наверняка мертва. Затем я восстановил тебя”.
  
  “Невозможно”.
  
  “Нет, если это сделано до того, как мозг умрет. Подобно утопленнику, возвращенному к жизни с помощью надлежащей помощи, вы могли бы быть восстановлены с помощью правильного фабриала. Если бы я подождал секундой дольше, конечно, было бы слишком поздно ”.
  
  Он произнес эти слова спокойно, без эмоций.
  
  “Кто ты?” Спросил Сзет.
  
  “Ты так долго соблюдаешь предписания своего народа и религии, и все же не можешь распознать одного из своих богов?”
  
  “Мои боги - духи камней”, - прошептал Сзет. “Солнце и звезды. Не люди”.
  
  “Вздор. Ваш народ почитает спренов камня, но вы им не поклоняетесь”.
  
  Этот полумесяц… Он узнал его, не так ли?
  
  “Ты, Сзет, - сказал мужчина, - поклоняешься порядку, не так ли? Ты в совершенстве следуешь законам своего общества. Это привлекло меня, хотя я беспокоюсь, что эмоции затуманили твою способность различать. Твою способность ... судить ”.
  
  Осуждение.
  
  “Нин”, - прошептал он. “Тот, кого здесь называют Налан, или Нейл. Вестник Справедливости”.
  
  Нин кивнул.
  
  “Зачем спасать меня?” Сказал Сзет. “Разве моих мучений недостаточно?”
  
  “Эти слова - глупость”, - сказал Нин. “Не подобает тому, кто будет учиться под моим началом”.
  
  “Я не хочу учиться”, - сказал Сзет, сворачиваясь калачиком на камне. “Я хочу быть мертвым”.
  
  “Это все? Действительно, это то, чего ты желаешь больше всего? Я дам тебе это, если это твое искреннее желание”.
  
  Сзет зажмурил глаза. Крики ожидали его в этой темноте. Крики тех, кого он убил.
  
  Я не был неправ, подумал он. Я никогда не был правдив.
  
  “Нет”, - прошептал Сзет. “Несущие Пустоту вернулись. Я был прав, и мой народ… они были неправы”.
  
  “Ты был изгнан мелочными людьми без видения. Я научу тебя пути того, кто не испорчен чувствами. Ты вернешь это своему народу и принесешь с собой правосудие для лидеров Шин”.
  
  Сзет открыл глаза и посмотрел вверх. “Я недостоин”.
  
  Нин склонил голову набок. “Ты? Недостоин? Я наблюдал, как ты уничтожал себя во имя порядка, наблюдал, как ты подчинялся своему личному кодексу, когда другие сбежали бы или потерпели крах. Сет-сон-Нетуро, я наблюдал, как ты безупречно сдержал свое слово. Это то, что потеряно для большинства людей – это единственная подлинная красота в мире. Я сомневаюсь, что когда-либо встречал человека, более достойного Разрушителей Небес, чем ты ”.
  
  Разрушители небес? Но это был орден рыцарей Сияния.
  
  “Я уничтожил себя”, - прошептал Сзет.
  
  “Ты сделал, и ты умер. Твоя связь с твоим Клинком разорвана, все узы – как духовные, так и физические – уничтожены. Ты возрожден. Пойдем. Пришло время навестить твой народ. Твое обучение начинается немедленно ”. Нин начал уходить, показывая, что предмет, который он держал за спиной, был вложенным в ножны мечом.
  
  Ты возрожден. Мог ли он… мог ли Сзет возродиться? Мог ли он заставить стихнуть крики в тенях?
  
  Ты трус, сказал Сияющий, человек, которому принадлежали ветры. Небольшая часть Сзета считала это правдой. Но Нин предложил больше. Что-то другое.
  
  Все еще стоя на коленях, Сзет посмотрел вслед мужчине. “У моего народа есть другие Клинки Чести, и они хранились в безопасности тысячелетиями. Если я должен вершить над ними суд, я буду противостоять врагам с Осколками и силой ”.
  
  “Это не проблема”, - сказал Нин, оглядываясь. “Я принес тебе Осколочный клинок. Тот, который идеально подходит для твоей задачи и темперамента”. Он бросил свой большой меч на землю. Он заскользил по камню и остановился перед Сзетом.
  
  Он никогда раньше не видел меча в металлических ножнах. И кто вложил в ножны Осколочный клинок? И само лезвие… было ли оно черным? Примерно дюйм его вышел из ножен, когда он заскользил по камням.
  
  Сзет мог поклясться, что видел небольшой след черного дыма, исходящий от металла. Как Штормсвет, только темный.
  
  Привет, произнес веселый голос в его голове. Хотел бы ты сегодня уничтожить какое-нибудь зло?
  
  
  
  
  89. Четыре
  
  
  
  TherehastobeananswerWhatistheanswerStopTheParshendiOneofthemYestheyarethemissingpiecePushfortheAlethitodestroythemoutrightbeforethisoneobtainstheirpowerItwillformabridge
  
  
  Из диаграммы, доска 17: параграф 2, каждая вторая буква начинается со второй
  
  
  
  Далинар стоял во тьме.
  
  Он обернулся, пытаясь вспомнить, как попал в это место. В тени он увидел мебель. Столы, ковер, шторы от Азира ярких цветов. Его мать всегда гордилась этими шторами.
  
  Мой дом, подумал он. Таким, каким он был, когда я был ребенком. Еще до завоевания, еще до Гавилара...
  
  Гавилар… разве Гавилар не умер? Нет, Далинар слышал смех своего брата в соседней комнате. Он был ребенком. Они оба были.
  
  Далинар пересек затемненную комнату, чувствуя смутную радость от знакомства. От того, что все так, как должно быть. Он оставил свои деревянные мечи. У него была коллекция, каждый из которых был вырезан в виде клинка осколков. Конечно, сейчас он был слишком стар для них, но ему все еще нравилось иметь их. Как сборник.
  
  Он шагнул к балконным дверям и распахнул их.
  
  Теплый свет омыл его. Глубокое, обволакивающее, пронзительное тепло. Тепло, которое проникло глубоко сквозь его кожу, в самого его себя. Он смотрел на этот свет и не был ослеплен. Источник был далеко, но он знал это. Знал это хорошо.
  
  Он улыбнулся.
  
  Затем он проснулся. Один в своих новых комнатах в Уритиру, временном месте его пребывания, пока они будут исследовать всю башню. Прошла неделя с тех пор, как они прибыли в это место, и люди из военных лагерей, наконец, начали прибывать, неся сферы, заряженные во время неожиданного сильного шторма. Они очень нуждались в них, чтобы заставить Врата Клятвы функционировать.
  
  Те, кто прибыл из военных лагерей, прибыли не слишком скоро. Вечная буря еще не вернулась, но если она движется как обычная высшая буря, то должна разразиться со дня на день.
  
  Далинар некоторое время сидел в темноте, размышляя о том тепле, которое он почувствовал. Что это было? Это было странное время для получения одного из видений. Они всегда приходили во время сильных штормов. Раньше, когда он чувствовал, что одно из них приближается во время сна, это будило его.
  
  Он посоветовался со своими охранниками. Сильной бури не было. Погруженный в размышления, он начал одеваться. Он хотел посмотреть, сможет ли он сегодня выбраться на крышу башни.
  
  
  Когда Адолин шел по темным коридорам Уритиру, он старался не показывать, насколько ошеломленным он себя чувствовал. Мир только что сдвинулся, как дверь на петлях. Несколько дней назад причиной его помолвки была помолвка могущественного человека с относительно незначительным отпрыском далекого дома. Шаллан, возможно, была самым важным человеком в мире, а он был...
  
  Кем он был?
  
  Он поднял свой фонарь, затем сделал несколько пометок мелом на стене, чтобы указать, что он был здесь. Эта башня была огромной. Как все это выдерживалось? Они, вероятно, могли бы исследовать здесь месяцами, не открывая ни одной двери. Он посвятил себя исследованию, потому что это казалось чем-то, что он мог сделать. Это также, к сожалению, дало ему время подумать. Ему не понравилось, как мало ответов он придумал.
  
  Он обернулся, понимая, что ушел далеко от остальной части своего разведывательного отряда. Он делал это все чаще и чаще. Начали прибывать первые группы с Разрушенных Равнин, и им нужно было решить, где разместить всех.
  
  Были ли эти голоса впереди? Адолин нахмурился, затем продолжил путь по коридору, оставив свой фонарь позади, чтобы он не выдал его. Он был удивлен, когда узнал одного из говоривших дальше по коридору. Это был Садеас ?
  
  Это было. Верховный принц стоял со своим собственным разведывательным отрядом. Про себя Адолин проклял ветер, который убедил Садеаса – из всех людей – прислушаться к призыву и прибыть на Уритиру. Все было бы намного проще, если бы он просто остался.
  
  Садеас жестом приказал нескольким своим солдатам пройти по одному ответвлению похожего на туннель коридора. Его жена и несколько ее писцов пошли другим путем, двое солдат следовали за ними. Адолин мгновение наблюдал, как сам верховный принц поднял фонарь, осматривая выцветшую картину на стене. Причудливая картина с животными из мифологии. Он узнал некоторые из детских сказок, например, огромное, похожее на норку существо с гривой волос, которая разрослась вокруг головы и позади нее. Напомни, как его звали?
  
  Адолин повернулся, чтобы уйти, но его ботинок заскреб по камню.
  
  Садеас развернулся, поднимая фонарь. “Ах, принц Адолин”. Он был одет в белое, что действительно не улучшало цвет его лица – по сравнению с бледным цветом его румяные черты казались совершенно кровавыми.
  
  “Садеас”, - сказал Адолин, оборачиваясь. “Я не знал, что ты прибыл”. Человек-буря. Он игнорировал Отца все эти месяцы, и теперь он решил подчиниться?
  
  Верховный принц прошелся по коридору, проходя мимо Адолина. “Это замечательное место. Действительно замечательное”.
  
  “Итак, ты признаешь, что мой отец был прав”, - сказал Адолин. “Что его видения правдивы. Несущие Пустоту вернулись, и тебя выставили дураком”.
  
  “Я признаю”, - сказал Садеас, - “твоему отцу предстоит еще большая борьба, чем я когда-то опасался. Замечательный план. Связаться с паршенди, заключить с ними эту сделку. Я слышал, они устроили настоящее шоу. Это, безусловно, убедило Аладара ”.
  
  “Ты не можешь поверить, что все это было шоу”.
  
  “О, пожалуйста. Вы отрицаете, что у него был паршенди среди его собственной охраны? Разве не удобно, что среди этих новых ‘Сияющих’ есть глава охраны Далинара и твоя собственная нареченная?
  
  Садеас улыбнулся, и Адолин увидел правду. Нет, он не верил в это, но это была ложь, которую он сказал бы. Он снова начал бы нашептывать, пытаясь подорвать Далинара.
  
  “Почему?” Спросил Адолин, подходя к нему. “Почему ты такой, Садеас?”
  
  “Потому что, ” сказал Садеас со вздохом, “ это должно произойти. У тебя не может быть армии с двумя генералами, сынок. Твой отец и я, мы два старых добряка, которые оба хотят королевства. Либо он, либо я. Нам указали на это с тех пор, как умер Гавилар.
  
  “Так не должно быть”.
  
  “Это так. Твой отец никогда больше не будет доверять мне, Адолин, и ты это знаешь”. Лицо Садеаса потемнело. “Я заберу это у него. Этот город, эти открытия. Это просто неудача”.
  
  Адолин постоял мгновение, глядя Садеасу в глаза, и затем что-то, наконец, щелкнуло.
  
  Вот и все.
  
  Адолин схватил Садеаса за горло неповрежденной рукой, прижимая верховного принца спиной к стене. Выражение крайнего шока на лице Садеаса позабавило часть Адолина, очень маленькую часть, которая не была полностью, тотально и бесповоротно разъярена.
  
  Он сжал, заглушая крик о помощи, когда двинулся, чтобы прижать Садеаса спиной к стене, схватив мужчину за руку своей. Но Садеас был обученным солдатом. Он попытался разорвать хватку, схватив Адолина за руку и выкручивая.
  
  Адолин удержался, но потерял равновесие. Они оба беспорядочно упали, извиваясь, перекатываясь. Это была не рассчитанная интенсивность дуэльных площадок и даже не методичная бойня на поле боя.
  
  Это были двое потных, напряженных мужчин, оба на грани паники. Адолин был моложе, но у него все еще были синяки после схватки с Убийцей в белом.
  
  Ему удалось взобраться наверх, и пока Садеас пытался закричать, Адолин ударил мужчину головой о каменный пол, чтобы оглушить его. Задыхаясь, Адолин схватил свой боковой нож. Он вонзил нож в лицо Садеаса, хотя мужчине удалось поднять руки, чтобы схватить Адолина за запястье.
  
  Адолин хрюкнул, подтягивая нож ближе, зажатый в правой руке. Он все равно нанес удар правой, запястье вспыхнуло от боли, когда он прислонил его к перекладине. На лбу Садеаса выступил пот, кончик ножа коснулся кончика его левой ноздри.
  
  “Мой отец”, - сказал Адолин с ворчанием, пот с его носа капал на лезвие ножа, “думает, что я лучший человек, чем он есть”. Он напрягся и почувствовал, как хватка Садеаса ослабла. “К несчастью для тебя, он ошибается”.
  
  Садеас захныкал.
  
  Резким движением Адолин провел лезвием мимо носа Садеаса в глазницу, пронзив глаз, как спелую ягоду, а затем вонзил его точно в мозг.
  
  Садеас на мгновение затрясся, кровь собралась вокруг лезвия, когда Адолин для верности нанес удар.
  
  Секунду спустя рядом с Садеасом появился Осколочный Клинок – Осколочный Клинок его отца. Садеас был мертв.
  
  Адолин отшатнулся, чтобы не запачкать одежду кровью, хотя его манжеты уже были в пятнах. Штормы. Он только что это сделал? Он что, только что убил ? , , ,
  
  Ошеломленный, он уставился на это оружие. Ни один из мужчин не вызвал свой Клинок для боя. Оружие могло стоить целое состояние, но от него было бы меньше пользы, чем от камня в таком ближнем бою.
  
  Мысли стали приходить яснее, Адолин подобрал оружие и, спотыкаясь, пошел прочь. Он выбросил Клинок из окна, уронив его в один из похожих на растения выступов террасы внизу. Там, возможно, будет безопасно.
  
  После этого у него хватило присутствия духа срезать наручники, стереть отметину мелом на стене, соскребая ее своим собственным клинком, и уйти как можно дальше, прежде чем найти одну из своих разведывательных групп и притвориться, что он все это время был в этом районе.
  
  
  Далинар, наконец, разобрался с запирающим механизмом, затем толкнул металлическую дверь в конце лестничного колодца. Дверь была встроена в потолок здесь, ступени вели прямо к ней.
  
  Люк отказался открываться, несмотря на то, что был не заперт. Он смазал детали. Почему он не двигался?
  
  Крем, конечно, подумал он. Он призвал свой Осколочный клинок и сделал серию быстрых надрезов вокруг люка. Затем, приложив усилие, он смог заставить ее открыться. Древний люк качнулся вверх и выпустил его на самую вершину города-башни.
  
  Он улыбнулся, ступив на крышу. Пять дней исследований привели Адолина и Навани в глубины городской башни. Далинар, однако, был вынужден искать вершину.
  
  Для такой огромной башни крыша на самом деле была относительно небольшой и не настолько покрытой кремовой коркой. При таком высоком уровне осадков, вероятно, выпадало меньше во время сильных гроз – и все знали, что на востоке крем был гуще, чем на западе.
  
  Штормы, это место было высоко. У него несколько раз закладывало уши, пока он поднимался на вершину, используя фабриальный подъемник, который открыла Навани. Она говорила о противовесах и соединенных драгоценных камнях, в ее голосе звучало благоговение перед технологией древних. Все, что он знал, это то, что ее открытие позволило ему избежать подъема на несколько сотен лестничных пролетов.
  
  Он подошел к краю и посмотрел вниз. Внизу каждое кольцо башни расширялось немного дальше, чем то, что над ним. Шаллан права, подумал он. Это сады. Каждое внешнее кольцо предназначено для выращивания продуктов питания. Он не знал, почему восточная сторона башни была прямой и отвесной, обращенной к Источнику. Вдоль этой стороны не было балконов.
  
  Он высунулся наружу. Вдалеке, так далеко, что его затошнило, он разглядел десять колонн, которые поддерживали Врата Клятвы. Вспыхнул тот, что вел к Расколотым равнинам, и на нем появилась большая группа людей. Они подняли флаг Хатама. С картами, присланными учеными Далинара, Хатаму и остальным потребовалось всего около недели быстрого марша, чтобы добраться до Врат Клятвы. Когда армия Далинара преодолела то же расстояние, они сделали это очень осторожно, опасаясь нападений паршенди.
  
  Теперь, когда он увидел эти колонны с этой точки зрения, он узнал, что одна из них была в Холинаре. Она составляла возвышение, на котором были построены дворец и королевский храм. Шаллан подозревала, что Джаснах пыталась открыть там Врата Клятвы; в записях женщины говорилось, что Врата Клятвы в каждый из городов были крепко заперты. Только та, что на Разрушенных Равнинах, была оставлена открытой.
  
  Шаллан надеялась выяснить, как использовать другие, хотя их тесты прямо сейчас показали, что они каким-то образом заблокированы. Если бы ей удалось заставить их работать, мир стал бы намного, намного меньше. Предполагая, что от этого что-то осталось.
  
  Далинар повернулся и посмотрел вверх, на небо. Он глубоко вздохнул. Вот почему он поднялся на вершину.
  
  “Ты послал эту бурю, чтобы уничтожить нас!” - крикнул он в сторону облаков. “Ты послал ее, чтобы скрыть то, во что превращались Шаллан, а затем и Каладин! Ты пытался покончить с этим, прежде чем это могло начаться!”
  
  Тишина.
  
  “Зачем посылать мне видения и говорить мне готовиться!” Крикнул Далинар. “Тогда попробуй уничтожить нас, когда мы их послушаем?”
  
  От меня ТРЕБОВАЛОСЬ ПОСЛАТЬ ЭТИ ВИДЕНИЯ, КАК ТОЛЬКО ПРИДЕТ ВРЕМЯ. ЭТОГО ПОТРЕБОВАЛ ОТ МЕНЯ ВСЕМОГУЩИЙ. Я НЕ МОГ ОСЛУШАТЬСЯ ТАК ЖЕ, КАК НЕ МОГ ОТКАЗАТЬСЯ ПУСКАТЬ ВЕТРЫ.
  
  Далинар глубоко вдохнул. Отец Бури ответил. К счастью, он ответил.
  
  “Значит, видения были его, - сказал Далинар, - и ты - средство выбора того, кто их получил?”
  
  ДА.
  
  “Почему ты выбрал меня?” Требовательно спросил Далинар.
  
  ЭТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. ТЫ ДЕЙСТВОВАЛ СЛИШКОМ МЕДЛЕННО. ТЫ ПОТЕРПЕЛ НЕУДАЧУ. ВЕЧНЫЙ ШТОРМ ЗДЕСЬ, И СПРЕНЫ ВРАГА ВСЕЛЯЮТСЯ В ДРЕВНИХ. ВСЕ КОНЧЕНО. ТЫ ПРОИГРАЛ.
  
  “Ты сказал, что ты был частицей Всемогущего”.
  
  Я ЕГО ... СПРЕН, МОЖНО СКАЗАТЬ. НЕ ЕГО ДУША. Я ПАМЯТЬ, КОТОРУЮ ЛЮДИ СОЗДАЮТ Для НЕГО ТЕПЕРЬ, КОГДА ЕГО НЕТ. ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ БУРЬ И БОЖЕСТВЕННОГО. Я НЕ БОГ. Я ВСЕГО ЛИШЬ ТЕНЬ ЕДИНОГО.
  
  “Я возьму то, что смогу получить”.
  
  ОН ХОТЕЛ, ЧТОБЫ Я НАШЕЛ ТЕБЯ, Но ТВОЙ ВИД ПРИНЕС ТОЛЬКО СМЕРТЬ МОЕМУ.
  
  “Что ты знаешь об этой буре, которую вызвали паршенди?”
  
  ВЕЧНЫЙ ШТОРМ. ЭТО НОВАЯ ВЕЩЬ, НО СТАРОГО ДИЗАЙНА. СЕЙЧАС ОНА ПУТЕШЕСТВУЕТ По МИРУ И НЕСЕТ С СОБОЙ ЕГО СПРЕНА. ЛЮБОЙ ИЗ СТАРЫХ ЛЮДЕЙ, К КОТОРЫМ ОНА ПРИКОСНЕТСЯ, ПРИМЕТ ИХ НОВЫЕ ФОРМЫ.
  
  “Несущие пустоту”.
  
  ЭТО ОДИН ИЗ ТЕРМИНОВ ДЛЯ НИХ.
  
  “Этот Вечный шторм наверняка придет снова?”
  
  РЕГУЛЯРНО, КАК УРАГАНЫ, ХОТЯ И РЕЖЕ. ТЫ ОБРЕЧЕН.
  
  “И это преобразит паршменов. Неужели нет способа остановить это?”
  
  нет.
  
  Далинар закрыл глаза. Это было то, чего он боялся. Его армия победила паршенди, да, но они были лишь частью того, что надвигалось. Скоро он столкнется с сотнями тысяч из них.
  
  Другие земли не слушали. Ему удалось поговорить через spanreed с самим императором Азира – новым императором, поскольку Сзет посетил предыдущего. В Азире, конечно, не было войны за престолонаследие. Это требовало слишком много бумажной волокиты.
  
  Новый император пригласил Далинара посетить его, но, очевидно, счел его слова бредом. Далинар не осознавал, что слухи о его безумии распространились так далеко. Однако, даже без этого, он подозревал, что его предупреждения будут проигнорированы, поскольку то, о чем он говорил, было безумием. Шторм, который дул не в ту сторону? Паршмены, превращающиеся в Несущих Пустоту?
  
  Только Таравангиан из Харбранта – и теперь, по-видимому, Джа Кевед – казалось, были готовы слушать. Герольды благословляют этого человека; надеюсь, он смог принести немного мира на эту измученную землю. Далинар попросил больше информации о том, как он получил этот трон; первоначальные отчеты указывали, что он неожиданно оказался на этом посту. Но он был слишком новичком, а Джа Кевед слишком сломлен, чтобы он мог многое сделать.
  
  Помимо этого, через спанрид поступали внезапные сообщения о холинарских беспорядках. Прямых ответов там тоже пока не было. И что это он слышал о чуме в Чистом Озере? Штормы, в какой беспорядок все это превратилось.
  
  Ему нужно было бы что-то с этим сделать. Все это.
  
  Далинар снова посмотрел на небо. “Мне было приказано вновь собрать Рыцарей Сияния. Мне нужно будет присоединиться к их числу, если я хочу возглавить их”.
  
  В небе прогрохотал отдаленный гром, хотя облаков не было.
  
  “Жизнь перед смертью!” - крикнул Далинар. “Сила перед слабостью! Путешествие перед пунктом назначения!”
  
  Я ОСКОЛОК САМОГО ВСЕМОГУЩЕГО! сказал голос, звучащий сердито. Я ОТЕЦ БУРИ. Я НЕ ПОЗВОЛЮ СВЯЗАТЬ СЕБЯ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ ЭТО УБИЛО МЕНЯ!
  
  “Ты нужен мне”, - сказал Далинар. “Несмотря на то, что ты сделал. Мостовик говорил о данных клятвах и о том, что каждый рыцарский орден отличается. Первый идеал один и тот же. После этого каждый заказ уникален и требует разных слов ”.
  
  Прогрохотал гром. Это прозвучало… как вызов. Мог ли Далинар интерпретировать гром сейчас?
  
  Это был опасный гамбит. Он столкнулся с чем-то первобытным, с чем-то непознаваемым. С чем-то, что активно пыталось убить его и всю его армию.
  
  “К счастью, ” сказал Далинар, - я знаю вторую клятву, которую я должен принести. Мне не нужно, чтобы мне об этом говорили. Я буду объединять, а не разделять, Отец Бури. Я объединю людей”.
  
  Гром смолк. Далинар стоял один, уставившись в небо, ожидая.
  
  ОЧЕНЬ ХОРОШО, - наконец сказал Отец-Буря. ЭТИ СЛОВА ПРИНЯТЫ.
  
  Далинар улыбнулся.
  
  Я НЕ БУДУ ДЛЯ ТЕБЯ ПРОСТЫМ МЕЧОМ, предупредил Отец Бури. Я НЕ ПРИДУ По ТВОЕМУ ЗОВУ, И ТЕБЕ ПРИДЕТСЯ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТОГО… ЧУДОВИЩА, КОТОРОЕ ТЫ НОСИШЬ В СЕБЕ. ТЫ БУДЕШЬ СИЯНИЕМ БЕЗ ОСКОЛКОВ.
  
  “Это будет то, что должно быть”, - сказал Далинар, призывая свой Осколочный Клинок. Как только он появился, в его голове зазвучали крики. Он выронил оружие, как будто это был укусивший его угорь. Крики немедленно прекратились.
  
  Клинок со звоном упал на землю. Предполагалось, что высвобождение Клинка Осколков было трудным процессом, требующим концентрации и прикосновения к его камню. Однако этот клинок был отсечен от него в одно мгновение. Он мог чувствовать это.
  
  “Что означало последнее видение, которое я получил?” Сказал Далинар. “То, что было сегодня утром, которое пришло без сильной бури”.
  
  ЭТИМ УТРОМ НЕ БЫЛО ПОСЛАНО НИКАКОГО ВИДЕНИЯ.
  
  “Да, это было. Я видел свет и тепло”.
  
  ПРОСТОЙ СОН. НЕ ОБО МНЕ И НЕ О БОГАХ.
  
  Любопытно. Далинар мог бы поклясться, что это было то же самое, что и видения, если не сильнее.
  
  ИДИ, КУЗНЕЦ РАБОВ, сказал Отец Бури. ВЕДИ СВОЙ УМИРАЮЩИЙ НАРОД К ПОРАЖЕНИЮ. ОДИУМ УНИЧТОЖИЛ САМОГО ВСЕМОГУЩЕГО. ТЫ ДЛЯ НЕГО НИЧТО.
  
  “Всемогущий может умереть”, - сказал Далинар. “Если это правда, то эту Ненависть можно уничтожить. Я найду способ сделать это. В видениях упоминался вызов, чемпион. Ты что-нибудь знаешь об этом?”
  
  Небо не дало никакого ответа, кроме простого грохота. Что ж, для дополнительных вопросов будет время позже.
  
  Далинар спустился с вершины Уритиру и снова вошел в лестничный колодец. Лестничный пролет вел в комнату, которая занимала почти весь верхний этаж тауэр-сити, и она сияла светом через стеклянные окна. Стекло без ставней или опоры, часть из них выходила на восток. Как он пережил высшие бури, Далинар не знал, хотя местами его испещряли кремовые полосы.
  
  Десять коротких колонн окружали эту комнату, с еще одной в центре. “Ну?” Спросил Каладин, отворачиваясь от осмотра одной из них. Шаллан обогнула другую; она выглядела гораздо менее оборванной, чем когда они впервые приехали в город. Хотя их дни здесь, в Уритиру, были безумными, несколько хороших ночей сна пошли им всем на пользу.
  
  В ответ на вопрос Далинар достал сферу из кармана и поднял ее. Затем он втянул Штормсвет.
  
  Он знал, что следует ожидать ощущения бушующей внутри бури, как описывали ему Каладин и Шаллан. Это побуждало его действовать, двигаться, не стоять на месте. Однако это не было похоже на Трепет битвы, чего он ожидал.
  
  Он чувствовал, что его раны заживают знакомым образом. Он чувствовал, что делал это раньше. Ранее, на поле боя? Его рука теперь чувствовала себя хорошо, и порез на боку почти не болел.
  
  “Это ужасно несправедливо, что тебе удалось это с первой попытки”, - отметил Каладин. “У меня на это ушла вечность”.
  
  “У меня были инструкции”, - сказал Далинар, входя в комнату и убирая сферу. “Отец-Буря назвал меня Кузнецом.”
  
  “Это было название одного из орденов”, - сказала Шаллан, положив пальцы на одну из колонн. “Значит, нас трое. Ветрокрылая, Кузнецница, Ткачиха света”.
  
  “Четверо”, - произнес голос из тени лестничного колодца. Ренарин шагнул в освещенную комнату. Он посмотрел на них, затем отпрянул.
  
  “Son?” - Спросил Далинар.
  
  Ренарин оставался в темноте, глядя вниз.
  
  “Без очков...” Прошептал Далинар. “Ты перестал их носить. Я думал, ты пытаешься выглядеть как воин, но нет. Штормсвет исцелил твои глаза”.
  
  Ренарин кивнул.
  
  “И Клинок Осколков”, - сказал Далинар, подходя и беря своего сына за плечо. “Ты слышишь крики. Это то, что случилось с тобой на арене. Ты не мог сражаться из-за тех криков в твоей голове от призыва Клинка. Почему? Почему ты ничего не сказал?”
  
  “Я думал, это был я”, - прошептал Ренарин. “Мой разум. Но Глис, он говорит...” Ренарин моргнул. “Наблюдатель за правдой”.
  
  “Хранительница истины?” Сказал Каладин, взглянув на Шаллан. Она покачала головой. “Я хожу по ветрам. Она плетет свет. Светлый Лорд Далинар кует узы. Чем ты занимаешься?”
  
  Ренарин встретился взглядом с Каладином через комнату. “Я вижу ” .
  
  “Четыре ордена”, - сказал Далинар, с гордостью сжимая плечо Ренарина. Штормы, парень дрожал. Что заставило его так волноваться? Далинар повернулся к остальным. “Другие ордена, должно быть, тоже возвращаются. Нам нужно найти тех, кого выбрали спрены. Быстро, ибо Вечный шторм надвигается на нас, и это хуже, чем мы опасались”.
  
  “Как?” Спросила Шаллан.
  
  “Это изменит паршменов”, - сказал Далинар. “Отец Бури подтвердил это мне. Когда разразится эта буря, она вернет Несущих Пустоту ”.
  
  “Проклятие”, - сказал Каладин. “Мне нужно попасть в Алеткар, в Хартстоун”. Он направился к выходу.
  
  “Солдат?” Позвал Далинар. “Я сделал все, что мог, чтобы предупредить наших людей”.
  
  “Мои родители остались там”, - сказал Каладин. “И у правителя моего города есть паршмены. Я ухожу”.
  
  “Как?” Спросила Шаллан. “Ты пролетишь все расстояние?”
  
  “Падай”, - сказал Каладин. “Но да”. Он остановился в дверном проеме наружу.
  
  “Сколько света для этого потребуется, сынок?” Спросил Далинар.
  
  “Я не знаю”, - признался Каладин. “Вероятно, много”.
  
  Шаллан посмотрела на Далинара. У них не было лишнего Штормсвета. Хотя те, кто был в военных лагерях, принесли заряженные сферы, для активации Врат Клятвы потребовалось много Штормсвета, в зависимости от того, сколько людей было приведено. Зажжение ламп в комнате в центре Врат Клятвы было лишь минимальным количеством, необходимым для запуска устройства – в результате многие люди частично осушили настоянные драгоценные камни, которые они также носили с собой.
  
  “Я дам тебе все, что смогу, парень”, - сказал Далинар. “Иди с моим благословением. Возможно, у тебя останется достаточно денег, чтобы потом добраться до столицы и помочь тамошним людям ”.
  
  Каладин кивнул. “Я соберу стаю. Мне нужно уехать в течение часа”. Он нырнул из комнаты в лестничный колодец вниз.
  
  Далинар втянул еще Штормсвета и почувствовал, как отступают последние из его ран. Казалось, к этому человек мог легко привыкнуть.
  
  Он послал Ренарина с приказом поговорить с королем и реквизировать несколько изумрудных брошей, которые Каладин мог бы одолжить для своей поездки. Элокар, наконец, прибыл, в компании группы хердазианцев, из всех вещей. Тот, кто утверждал, что его имя нужно было добавить в списки королей Алети…
  
  Ренарин с готовностью подчинился приказу. Казалось, он хотел что-то, что мог бы сделать.
  
  Он один из Рыцарей Сияния, подумал Далинар, наблюдая, как он уходит. Мне, вероятно, нужно прекратить посылать его с поручениями.
  
  Бури. Это происходило на самом деле.
  
  Шаллан подошла к окнам. Далинар встал рядом с ней. Это была восточная сторона башни, плоский край, который смотрел прямо на Начало.
  
  “У Каладина будет время спасти лишь немногих”, - сказала Шаллан. “Если их так много. Нас четверо, Светлый Лорд. Только четверо против бури, полной разрушений...”
  
  “Это то, что есть”.
  
  “Так много умрет”.
  
  “И мы спасем тех, кого сможем”, - сказал Далинар. Он повернулся к ней. “Жизнь перед смертью, Лучезарная. Это задача, которой мы сейчас поклялись”.
  
  Она поджала губы, все еще глядя на восток, но кивнула. “Жизнь перед смертью, Лучезарная”.
  
  
  Конец пятой части
  
  
  
  
  
  Эпилог: Искусство и ожидание
  
  
  
  “Слепой человек ожидал конца эры, - сказал Вит, - созерцая красоту природы”.
  
  Тишина.
  
  “Этот человек - я”, - отметил Вит. “Я не физически слеп, только духовно. И это другое утверждение было на самом деле очень умным, если вдуматься ”.
  
  Тишина.
  
  “Это приносит гораздо больше удовлетворения, - сказал он, - когда у меня есть разумная жизнь, которую я могу вызывать благоговейный трепет, восхищать вниманием к моему умному многословию”.
  
  Уродливая ящеро-крабообразная тварь на соседнем камне щелкнула клешней, почти нерешительный звук.
  
  “Вы, конечно, правы”, - сказал Вит. “Моя обычная аудитория не особенно умна. Однако это также было очевидной шуткой, так что как вам не стыдно ”.
  
  Уродливая ящеро-крабообразная тварь пробежала по своему камню, перебираясь на другую сторону. Вит вздохнул. Была ночь, которая обычно была подходящим временем для драматического прибытия и осмысленной философии. К несчастью для него, здесь не было никого, о ком можно было бы пофилософствовать или посетить, драматически или как-то иначе. Неподалеку журчала небольшая река, один из немногих постоянных водных путей в этой странной стране. Во всех направлениях простирались пологие холмы, изрезанные текущей водой и поросшие в долинах странным видом шиповника. Здесь очень мало деревьев, хотя дальше к западу на склонах, спускающихся с высот, вырос настоящий лес.
  
  Неподалеку пара певчих издавала дребезжащие звуки, и он достал свои свирели и попытался подражать им. У него не получилось, не совсем. Звуки пения были слишком похожи на перкуссию, на щелкающую погремушку – музыкальную, но не похожую на флейту.
  
  Тем не менее, существа, казалось, чередовались с ним, отвечая на его музыку. Кто знал? Может быть, у этих существ был зачаточный разум. Эти лошади, Райшадиум ... они удивили его. Он был рад, что все еще есть некоторые вещи, которые могут это сделать.
  
  Он наконец отложил свои трубки и задумался. Аудитория, состоящая из уродливых ящеро-крабообразных существ и певчих детенышей, была, по крайней мере, какой-то аудиторией.
  
  “Искусство, - сказал он, - в корне несправедливо”.
  
  Одна песня продолжала скрипеть.
  
  “Видите ли, мы притворяемся, что искусство вечно, что в нем есть какое-то постоянство. Можно сказать, истина. Искусство есть искусство, потому что это искусство, а не потому, что мы говорим, что это искусство. Я не слишком тороплюсь для тебя, не так ли?”
  
  Скрип.
  
  “Хорошо. Но если искусство вечно, осмысленно и независимо, почему оно так чертовски сильно зависит от аудитории? Вы слышали историю о фермере, посетившем корт во время Фестиваля Изображения, верно?”
  
  Скрипят?
  
  “О, это не такая уж замечательная история. Совершенно одноразовая. Стандартное начало: фермер, который посещает большой город, делает что–то неловкое, натыкается на принцессу и – совершенно случайно - спасает ее от того, чтобы ее затоптали. Принцессы в этих историях, похоже, никогда не способны смотреть, куда они идут. Я думаю, что, возможно, большему числу из них следует обратиться к уважаемому производителю линз и приобрести подходящий комплект очков, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие поездки по магистралям.
  
  “В любом случае, поскольку эта история комедийная, мужчина приглашен во дворец за вознаграждение. Далее следует разная чушь, заканчивающаяся тем, что бедный фермер вытирается в уборной одной из лучших картин, когда-либо написанных, а затем выходит и обнаруживает, что все светлоглазые пялятся на пустую раму и комментируют, насколько прекрасна работа. Веселье и хохот. Расцветай и кланяйся. Уходи, пока кто-нибудь не слишком задумался об этой истории ”.
  
  Он ждал.
  
  Скрипят?
  
  “Ну, разве ты не видишь?” Сказал Вит. “Фермер нашел картину рядом с уборной, поэтому предположил, что она предназначалась для такой цели. Светлоглазые нашли пустую рамку в зале искусств и предположили, что это шедевр. Вы можете назвать это глупой историей. Так и есть. Это не умаляет ее правдивости. В конце концов, я часто бываю довольно глупым – но я почти всегда правдив. Сила привычки.
  
  “Ожидание. Это и есть истинная душа искусства. Если вы сможете дать мужчине больше, чем он ожидает, тогда он будет восхвалять вас всю свою жизнь. Если вы сможете создать атмосферу предвкушения и подпитывать ее должным образом, вы добьетесь успеха.
  
  “И наоборот, если вы приобретете репутацию слишком хорошего, слишком умелого человека... берегитесь. Лучшее искусство будет в их головах, и если вы дадите им на унцию меньше, чем они себе представляли, внезапно вы потерпели неудачу. Внезапно вы бесполезны. Человек найдет в грязи одну-единственную монету и будет говорить о ней целыми днями, но когда придет его наследство и окажется на один процент меньше, чем он ожидал, тогда он объявит себя обманутым”.
  
  Вит покачал головой, вставая и отряхивая пальто. “Дайте мне аудиторию, которая пришла развлечься, но которая не ожидает ничего особенного. Для них я буду богом. Это лучшая истина, которую я знаю ”.
  
  Тишина.
  
  “Мне бы не помешало немного музыки”, - сказал он. “Понимаете, для драматического эффекта. Кто-то идет, и я хочу быть готовым приветствовать их”.
  
  Певчий, услужливо, снова заиграл свою музыку. Вит глубоко вздохнул, затем принял соответствующую позу – ленивое ожидание, расчетливое знание, невыносимое самомнение. В конце концов, у него действительно была репутация, так что он вполне мог попытаться соответствовать ей.
  
  Воздух перед ним расплылся, как будто нагрелся в кольце у земли. Полоса света закружилась вокруг кольца, образуя стену высотой в пять или шесть футов. Оно немедленно исчезло – на самом деле, это было просто остаточное изображение, как будто что-то светящееся очень быстро вращалось по кругу.
  
  В центре этого появилась Джаснах Холин, стоящая во весь рост.
  
  Ее одежда была изорвана, волосы заплетены в единственную практичную косу, лицо покрыто ожогами. Когда-то она носила прекрасное платье, но оно было изодрано в клочья. Она подшила его на коленях и сшила себе перчатку из чего-то подручного. Любопытно, что на ней было что-то вроде кожаного патронташа и рюкзак. Он сомневался, что у нее было что-то из этого, когда началось ее путешествие.
  
  Она издала долгий стон, затем посмотрела в сторону, где стоял Вит.
  
  Он ухмыльнулся ей.
  
  Она взмахнула рукой в мгновение ока, туман обвился вокруг ее руки и принял форму длинного, тонкого меча, направленного на шею Вита.
  
  Он приподнял бровь.
  
  “Как ты нашел меня?” - спросила она.
  
  “Ты устроил настоящий переполох на другой стороне”, - сказал Вит. “Прошло много времени с тех пор, как спренам приходилось иметь дело с кем-то живым, особенно с кем-то таким требовательным, как ты”.
  
  Она с шипением выдохнула, затем придвинула Осколочный Клинок ближе. “Расскажи мне, что ты знаешь, Вит”.
  
  “Однажды я провел большую часть года внутри большого желудка, перевариваясь”.
  
  Она нахмурилась, глядя на него.
  
  “Это то, что я знаю. то, что я знаю. Тебе действительно следует быть более конкретным в своих угрозах”. Он посмотрел вниз, когда она повернула свой Осколочный клинок, вращая кончик, все еще направленный на него. “Я был бы удивлен, если бы этот твой маленький нож представлял для меня какую-то реальную угрозу, Холин. Впрочем, ты можешь продолжать размахивать ими, если хочешь. Возможно, это заставляет тебя чувствовать себя более важным ”.
  
  Она изучала его. Затем меч превратился в туман, испаряясь. Она опустила руку. “У меня нет на тебя времени. Надвигается буря, ужасная буря. Это приведет Несущих Пустоту к–”
  
  “Уже здесь”.
  
  “Проклятие. Нам нужно найти Уритиру и...”
  
  “Уже найдено”.
  
  Она колебалась. “Рыцари–”
  
  “Опровергнуто”, - сказал Вит. “Частично твоим учеником, который, я мог бы добавить, ровно на семьдесят семь процентов приятнее тебя. Я провел опрос ”.
  
  “Ты лжешь”.
  
  “Ладно, это был довольно неформальный опрос. Но эта уродливая ящерица-краб поставил тебе действительно плохие оценки за...
  
  “О других вещах”.
  
  “Я не говорю такой лжи, Джаснах. Ты это знаешь. Это то, что тебя во мне так раздражает”.
  
  Она осмотрела его, затем вздохнула. “Это часть того, что я нахожу в тебе таким раздражающим, Вит. Лишь очень маленькая часть огромной, необъятной реки”.
  
  “Ты так говоришь только потому, что не очень хорошо меня знаешь”.
  
  “Сомнительно”.
  
  “Нет, правда. Если бы ты не знал меня, эта река раздражения, очевидно, была бы океаном. Несмотря ни на что. Я знаю то, чего не знаете вы, и я думаю, что вы, возможно, на самом деле знаете то, чего не знаю я. Это дает нам то, что называется синергией. Если ты сможешь сдержать свое раздражение, мы оба могли бы чему-нибудь научиться ”.
  
  Она оглядела его с головы до ног, затем сжала губы в тонкую линию и кивнула. Она направилась прямо к ближайшему городу. У нее было хорошее чувство направления, у этой женщины.
  
  Вит подошел к ней. “Ты понимаешь, что мы по меньшей мере в неделе пути от цивилизации. Тебе нужно было еще звонить так далеко, у черта на куличках?”
  
  “Во время моего побега я был несколько стеснен в средствах. Мне повезло, что я вообще здесь ”.
  
  “Повезло? Не знаю, сказал бы я это или нет”.
  
  “Почему?”
  
  “Тебе, вероятно, было бы лучше на другой стороне, Джаснах Холин. Пришло опустошение, а вместе с ним и конец этой земли”. Он посмотрел на нее. “Мне жаль”.
  
  “Не сожалей, - сказала она, - пока мы не увидим, сколько я могу спасти. Шторм уже начался? Паршмены трансформировались?”
  
  “И да, и нет”, - сказал Вит. “Шторм должен обрушиться на Шиновар сегодня ночью, а затем распространиться по всей стране. Я верю, что буря принесет преображение”.
  
  Джаснах остановилась на месте. “В прошлом все было не так. Я многому научилась на другой стороне”.
  
  “Вы правы. На этот раз все по-другому”.
  
  Она облизнула губы, но в остальном хорошо справилась со своим беспокойством. “Если это происходит не так, как раньше, тогда все, что я знаю, может быть ложью. Слова высшего спрена могут быть неточными. Записи, которые я ищу, могут оказаться бессмысленными ”.
  
  Он кивнул.
  
  “Мы не можем полагаться на древние писания”, - сказала она. “А предполагаемый бог людей - выдумка. Итак, мы не можем взирать на небеса в поисках спасения, но, по-видимому, мы также не можем смотреть в прошлое. Так куда же мы можем обратиться?”
  
  “Ты так убежден, что Бога нет”.
  
  “Всемогущий есть...”
  
  “О, ” сказал Вит, “ я не имею в виду Всемогущего. Танаваст был достаточно хорошим парнем – однажды угостил меня выпивкой, – но он не был Богом. Я признаю, Джаснах, что я разделяю твой скептицизм, но я с ним не согласен. Я просто думаю, что ты искала Бога не в тех местах ”.
  
  “Я полагаю, что ты собираешься сказать мне, где, по твоему мнению, мне следует поискать”.
  
  “Ты найдешь Бога там же, где собираешься найти спасение от этого беспорядка”, - сказал Уит. “В сердцах людей”.
  
  Любопытно, ” сказала Джаснах, - я думаю, что действительно могу согласиться с этим, хотя подозреваю, что по иным причинам, чем вы предполагаете. Возможно, эта прогулка будет не такой ужасной, как я боялся ”.
  
  “Возможно”, - сказал он, глядя вверх, на звезды. “Что бы еще ни говорили, по крайней мере, мир выбрал хорошую ночь, чтобы закончить ...”
  
  
  Конец второй книги из
  
  АРХИВ ШТОРМСВЕТА
  
  
  
  
  
  Примечание в конце
  
  
  
  Гори, ветры приближаются, смертоносные приближающиеся ветры загораются.
  
  
  Этот кетек, написанный в День Света, Иисуса 1174 года, украшает обложку личного дневника Навани Холин. Внутри она из первых рук описывает события, приведшие к приходу Вечной Бури.
  
  Глифы кетека были нарисованы в форме двух штормов, врезающихся друг в друга.
  
  – Наж
  
  
  ARS ARCANUM
  
  
  Десять сущностей и их исторические ассоциации
  
  
  
  
  Предыдущий список представляет собой несовершенный набор традиционной символики Ворина, связанной с Десятью Сущностями. Соединенные вместе, они образуют Двойное Око Всемогущего, глаз с двумя зрачками, представляющий сотворение растений и существ. Это также основа для формы песочных часов, которая часто ассоциировалась с рыцарями Сияния.
  
  Древние ученые также поместили в этот список десять орденов рыцарей Сияния наряду с самими Герольдами, каждый из которых имел классическую ассоциацию с одним из чисел и Сущностей.
  
  Я пока не уверен, как десять уровней Связывания с Пустотой или ее родственница Старая Магия вписываются в эту парадигму, если они действительно могут. Мои исследования показывают, что, действительно, должна существовать другая серия способностей, которая еще более эзотерична, чем Привязки к Пустоте. Возможно, в них присутствует Древняя Магия, хотя я начинаю подозревать, что это нечто совершенно иное.
  
  Обратите внимание, что в настоящее время я считаю концепцию “Телесного фокуса” скорее предметом философской интерпретации, чем фактическим атрибутом этого Посвящения и его проявлений.
  
  
  Десять всплесков
  
  
  В качестве дополнения к Эссенциям, классическим элементам, прославляемым на Рошаре, встречаются Десять Всплесков. Они– которые считаются фундаментальными силами, с помощью которых функционирует мир, более точно отражают десять основных способностей, предоставляемых Герольдам, а затем и Сияющим рыцарям, их узами.
  
  Сцепление: скачок давления и вакуума
  
  Гравитация: Всплеск гравитации
  
  Разделение: Волна разрушения и распада
  
  Истирание: Всплеск трения
  
  Прогрессия: Всплеск роста и исцеления, или Повторный рост
  
  Озарение: Волна света, звука и различных форм волн
  
  Трансформация: Всплеск передачи душ
  
  Транспортировка: Всплеск движения и реальный переход
  
  Сплоченность: Всплеск сильной осевой взаимосвязи
  
  Напряжение: Всплеск мягкой осевой взаимосвязи
  
  
  О создании фабриалов
  
  
  На данный момент обнаружено пять групп фабриала. Методы их создания тщательно охраняются сообществом artifabrian, но они, похоже, являются работой преданных своему делу ученых, в отличие от более мистических операций, когда-то выполнявшихся Рыцарями Radiant. Я все больше и больше убеждаюсь, что создание этих устройств требует принудительного порабощения преобразующих когнитивных сущностей, известных местным сообществам как “спрен”.
  
  
  
  Меняющие фабриалы
  
  
  Усилители: Эти ткани созданы для усиления чего-либо. Например, они могут создавать жар, боль или даже тихий ветер. Они питаются – как и все фабриалы – Штормсветом. Кажется, они лучше всего работают с силами, эмоциями или ощущениями.
  
  Так называемые половинчатые осколки Jah Keved создаются с использованием этого типа фабриала, прикрепленного к листу металла, что повышает его долговечность. Я видел изделия такого типа, изготовленные с использованием множества различных видов драгоценных камней; я предполагаю, что подойдет любой из десяти шестиугольных камней.
  
  Уменьшители: Эти фабриалы действуют противоположно тому, что делают увеличители, и, как правило, подпадают под те же ограничения, что и их собратья. Те искусственники, которые посвятили меня в тайну, похоже, верят, что возможны еще более грандиозные фабриалы, чем те, что были созданы до сих пор, особенно в том, что касается увеличителей и уменьшающих.
  
  
  
  Соединяющие фабриалы
  
  
  Соединители: Вливая рубин и используя методику, которая мне не была открыта (хотя у меня есть свои подозрения), вы можете создать соединенную пару драгоценных камней. Процесс требует расщепления исходного рубина. Затем две половинки будут вызывать параллельные реакции на расстоянии. Спанриды являются одной из наиболее распространенных форм этого типа фабриала.
  
  Сохраняется сохранение силы; например, если один из них прикреплен к тяжелому камню, вам потребуется такая же сила, чтобы поднять сросшийся фабриал, какая потребовалась бы для поднятия самого камня. Похоже, что при создании фабриала использовался какой-то процесс, который влияет на то, как далеко могут расходиться две половинки и при этом производить эффект.
  
  Инверсии: Использование аметиста вместо рубина также создает соединенные половинки драгоценного камня, но эти две части вызывают противоположные реакции. Например, поднимите один, а другой будет прижат вниз.
  
  Эти фабриалы только что были обнаружены, и уже высказываются предположения о возможностях их использования. Похоже, что у этой формы фабриала есть некоторые неожиданные ограничения, хотя я не смог выяснить, в чем они заключаются.
  
  
  
  Предупреждающие фабриалы
  
  
  В этом наборе есть только один тип фабриала, неофициально известный как Оповещатель. Оповещатель может предупредить кого-либо о находящемся поблизости объекте, чувстве, сенсации или явлении. Эти фабриалы используют камень гелиодор в качестве фокуса. Я не знаю, подходит ли только этот тип драгоценного камня, или есть другая причина, по которой используется гелиодор.
  
  В случае такого фабриала количество Штормсвета, которое вы можете влить в него, влияет на его дальность действия. Следовательно, размер используемого драгоценного камня очень важен.
  
  
  Разгон ветра и удары плетью
  
  
  Сообщения о странных способностях Убийцы в Белом привели меня к некоторым источникам информации, которые, как я полагаю, обычно неизвестны. Бегущие за ветром были орденом рыцарей Сияния, и они использовали два основных типа Хирургического Связывания. Последствия этих хирургических привязок были известны – в просторечии среди членов ордена – как Три удара плетью.
  
  
  
  Основная порка: гравитационное изменение
  
  
  Этот тип порки был одним из наиболее часто используемых в ордене, хотя и не самым простым в использовании. (Это различие относится к полной порке, приведенной ниже.) Основная порка включала в себя отмену духовной гравитационной связи существа или объекта с планетой внизу, вместо этого временно связывая это существо или объект с другим объектом или направлением.
  
  Фактически, это создает изменение гравитационного притяжения, искажая энергии самой планеты. Обычная порка позволяла Бегущему за Ветром взбегать по стенам, подбрасывать предметы или людей в воздух или создавать подобные эффекты. Усовершенствованное использование этого типа привязи позволило бы Ветрокрылому сделать себя легче, направив часть своей массы вверх. (Математически, поднятие четверти массы тела вверх уменьшило бы эффективный вес человека вдвое. Поднятие половины массы тела вверх создало бы невесомость.)
  
  Многократные базовые удары плетью также могут тянуть предмет или тело человека вниз с удвоенной, тройной или иной кратностью его веса.
  
  
  
  Полная привязка: связывание объектов вместе
  
  
  Полная порка может показаться очень похожей на базовую порку, но они работали на совершенно разных принципах. В то время как одно имело отношение к гравитации, другое имело отношение к силе (или Всплеску, как называли их Радианты) Сцепления – связывания объектов вместе, как если бы они были одним целым. Я полагаю, что этот всплеск, возможно, имел какое-то отношение к атмосферному давлению.
  
  Чтобы создать Полную Привязку, Ветрокрылый наполнил бы объект Штормсветом, затем прижал бы к нему другой объект. Два объекта стали бы связаны друг с другом чрезвычайно мощной связью, которую почти невозможно разорвать. На самом деле, большинство материалов сами разрушатся раньше, чем разрушится скрепляющая их связь.
  
  
  
  Обратная привязка: придание объекту гравитационного
  Тянуть
  
  
  Я полагаю, что на самом деле это может быть специализированная версия Базовой порки. Для этого типа порки требовалось наименьшее количество Штормсвета из всех трех видов порки. Бегущий за Ветром наполнял что-то, отдавал мысленную команду и создавал притяжение к объекту, которое притягивало к нему другие объекты.
  
  В своей основе это плетение создавало пузырь вокруг объекта, который имитировал его духовную связь с землей под ним. Таким образом, Порке было намного сложнее воздействовать на объекты, соприкасающиеся с землей, где их связь с планетой была самой сильной. Легче всего воздействовать на объекты, падающие или находящиеся в полете. Можно было воздействовать и на другие объекты, но требовались Штормсвет и навыки гораздо более существенные.
  
  
  Сплетение света
  
  
  Вторая форма Хирургического воздействия включает манипулирование светом и звуком с помощью иллюзорной тактики, распространенной по всему космомеру. Однако, в отличие от вариаций, представленных на Sel, этот метод содержит мощный духовный элемент, требующий не только полной мысленной картины предполагаемого творения, но и определенного уровня связи с ним. Иллюзия основана не просто на том, что представляет себе Ткач Света, но на том, что они желают создать.
  
  Во многих отношениях это наиболее схожая способность с оригинальным вариантом Yolish, который меня восхищает. Я хочу подробнее изучить эту способность в надежде получить полное представление о том, как она соотносится с когнитивными и духовными атрибутами.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"