Керли Джек : другие произведения.

Сотый человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Джек Керли
  
  Сотый человек
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  
  За несколько секунд до одного из самых долгожданных событий взрослой жизни Александра Колфилда, события, которое он планировал и преследовал годами, события, знаменующего его восхождение к профессионализму, достойную зарплату и уважение коллег, его левый глаз начал подмигивающий, как альфонс в третьеразрядном итальянском фильме. тик Колфилд тихо выругался. Врач, он признал проявление преходящих гемифациальных спазмов: глазных тиков или трепетаний в ответ на события, вызывающие тревогу или представляющие угрозу. tic Тревога была смехотворной, отчитывал он себя, зажмурив обидевший глаз; во время интернатуры он провел сотни вскрытий или помогал им. С той лишь разницей, что это было его первое профессиональное вскрытие. Она сидела в двадцати футах от него.
  
  Колфилд медленно открыл глаз… тик. Он бросил взгляд на доктора Клера Пельтье. Она открывала письмо в подсобке патологоанатомического отделения, очевидно поглощенная перепиской. Колфилд чувствовал себя ошеломленным, неподготовленным, неуклюжим: сегодня были запланированы процедурные проверки и встречи с новыми коллегами в мобильном офисе Алабамского бюро судебной экспертизы.
  
  Затем она небрежно предложила ему занять ее место во время процедуры. Тик Колфилд перефокусировал вмонтированную в потолок хирургическую лампу на тело белого мужчины средних лет на столе. Вода плескалась под трупом, журча, как маленький ручеек, журчащий по металлу. Он снова взглянул на доктора Пельтье: она все еще изучала ее почту. Он вытер вспотевший лоб, в третий раз поправил маску и стал изучать тело. Будет ли его разрез точно по средней линии? Будет ли это прямо? Гладкий? Будет ли это соответствовать ее стандартам?
  
  Он сделал глубокий вдох, сказал своим рукам: Сейчас. Бело-голубое брюхо распахнулось, как занавеска между лобком и грудиной. Чисто и прямо, открытие учебника.
  
  Колфилд бросил еще один взгляд на доктора Пельтье. Она наблюдала за ним. tic Доктор Пельтье улыбнулась и вернулась к своей переписке. Колфилд загнал свой страх в дальний угол сознания и сосредоточился на осмотре и взвешивании органов. Он озвучил свои выводы вслух, магнитофон записал их для последующей расшифровки для печати.
  
  «При макроскопическом исследовании ткань миокарда кажется нормальной по размеру и толщине стенки. Области миокарда в левом желудочке указывают на перенесенный инфаркт миокарда…»
  
  Знакомые взгляды и слова вывели Колфилда на проверенный путь; он не заметил, как спазмы исчезли.
  
  «…печень пятнистая, ранние признаки цирроза… почки ничем не примечательны…»
  
  Мужчина был найден растянувшимся во дворе своего дома после звонка в службу экстренной помощи. Врачи скорой помощи следовали агрессивным процедурам реанимации по поводу сердечного приступа, но мужчина поступил в университетскую больницу как DOA. Первоначальные данные Колфилда подтвердили массивное сердечное событие, хотя неповрежденная ткань выглядела здоровой и свободной от эпикардита или атеросклероза. Колфилд переместился ниже в полость.
  
  «Отмечена непроходимость в нисходящем отделе толстой кишки…»
  
  Колфилд сжал комок в кишечнике. Твердый и правильной формы, искусственный объект. Нередко врачи отделения неотложной помощи постоянно отправляли пациентов в отделение неотложной помощи, чтобы извлечь вибраторы, свечи, овощи и тому подобное; люди были изобретательны в своих поисках эротических ощущений.
  
  «Используя лезвие номер десять, был сделан десятисантиметровый вертикальный разрез через переднюю стенку нисходящей ободочной кишки…»
  
  Колфилд оттянул кишечник, чтобы выявить источник непроходимости.
  
  «Можно визуализировать предмет, серебристый и цилиндрический, напоминающий срез корпуса фонарика…»
  
  Сквозь щель в кишке блестел мокрый металл, один конец которого был обернут черной тканью. Нет, не ткань, фрикционная лента. Палец Колфилда неуверенно постучал по корпусу. Что-то в объекте мерцало угрозой, незваным гостем в доме. тик Он услышал, как кресло доктора Пельтье отодвинулось, и высокие каблуки двинулись к нему. Она слушала. Его пальцы скользнули в проход и схватили предмет. Он осторожно потянул. Он легко проскользнул в щель, но сопротивлялся. Колфилд сжал объект пальцами и потянул сильнее. тик Одновременно: белая вспышка, черный глухой удар. Голова Колфилда закружилась, и пол ударил его по спине. Красный туман и дым окрасили воздух. Женский крик пронесся сквозь рев в ушах. Кто-то над ним махал тупой палкой, дубиной.
  
  Нет, не клуб…
  
  Свет дважды моргнул и погас.
  
  Когда вскрытие было расшифровано в печатной форме, транскрипционистка Мари Маноло сомневалась, следует ли включать последние шесть слов доктора Колфилда. Обученная доктором Пельтье клинической беспристрастности и тщательности, Мари закрыла глаза, глубоко вздохнула и продолжила печатать:
  
  Мои пальцы. Где мои пальцы?
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  
  «Однажды поздно ночью парень выгуливал свою собаку…»
  
  Я смотрел, как Гарри Наутилус, прислонившись к столу для вскрытия, рассказывает Величайший в мире анекдот дюжине слушателей, держащих в руках завернутые в салфетки чашки и пластиковые бокалы. Большинство из них были бюрократами из города Мобил и округа Мобил. Двое были юристами; Сторона обвинения, разумеется. Гарри и я были единственными копами. Вокруг были высокопоставленные лица, в основном в приемной, где были запланированы основные мероприятия по переосвящению морга. Ленту перерезали час назад, золотую ленту, а не черную, как предполагали несколько шутников. "Какая порода собаки?" — спросил Артур Петерсон. Петерсон был заместителем прокурора, и его вопрос прозвучал как возражение.
  
  — Дворняга, — хмыкнул Гарри, прищурившись от того, что его перебили. «Парень ведет свою дворнягу по имени Фидо по улице, когда замечает человека, стоящего на четвереньках под уличным фонарем».
  
  Гарри сделал глоток пива, слизнул пену с бульдозерных усов и поставил чашку на стол примерно там, где должна быть голова.
  
  «Собачник спрашивает человека, не потерял ли он что-нибудь. Мужчина говорит: «Да, моя контактная линза вылетела». Поэтому собаковод привязывает Фидо к телефонному столбу и становится на четвереньки, чтобы помочь. вниз, взад и вперед, под этим светом. Пятнадцать минут спустя выгульщик собак говорит: «Приятель, я нигде не могу его найти. Вы уверены, что она выскочила здесь?» Мужчина говорит: «Нет, я потерял ее в парке». «В парке?» — кричит собачник. «Тогда какого черта мы ищем на улице?»
  
  Гарри дал ему двухтактный билд.
  
  «Человек указывает на уличный фонарь и говорит: «Здесь свет лучше».
  
  Гарри рассмеялся, музыкальная трель не вязалась с чернокожим, сложенным как промышленный котел. Его аудитория вежливо захихикала. Привлекательная рыжеволосая женщина в темно-синем брючном костюме нахмурилась и сказала: «Я не понимаю. Почему это лучшая шутка в мире?»
  
  — У него мифическое содержание, — ответил Гарри, правая половина его усов дернулась от интереса, а левая отвисла от презрения. «Если у человека есть выбор: искать что-то наощупь в темноте или надеяться легко найти это на свету, люди выбирают свет в девяносто девяти случаях из ста».
  
  Петерсон вздернул обвинительную бровь. — Так кто же сотый парень, который вечно бродит в темноте?
  
  Гарри усмехнулся и указал мне путь.
  
  — Его, — сказал он.
  
  Я покачал головой, повернулся к Гарри спиной и пошел в приемную. Было шумно и многолюдно, местные высокопоставленные лица толпились, как ведро мышей, пытаясь занять место рядом с еще более важным лицом или перед камерой новостей. Гости столпились втроем вокруг фуршета. Я наблюдал, как грузная женщина в вечернем платье сунула в сумочку два бутерброда, прежде чем ломать голову над фрикадельками в соусе. В дюжине футов от него румяный комиссар округа гордо лепетал для группы новостей.
  
  «…приветствую вас всех на открытии новых факультетов..
  
  один из уникумов в стране… горжусь тем, что проголосовал за фонд… трагедия доктора Колфилда должна напомнить нам о необходимости всегда быть бдительными…».
  
  Я увидел Уиллета Линди через холл и нырнул в бурлящие тела, извиняясь и щадя его направление. Репортер с 14-го канала уставился на меня, а затем преградил мне путь.
  
  — Я знаю тебя, не так ли? — сказала она, постукивая алым когтем по поджатым губам. «Разве ты не был частью какой-то большой истории несколько месяцев назад, не говори мне…»
  
  Я развернулся и пригнулся, оставив ее в недоумении по поводу моих пятнадцати минут славы. Уиллет Линди стоял у стены и потягивал безалкогольный напиток. Я вырвался из течения и присоединился к нему.
  
  — Это Wal-Mart за три дня до Рождества, Уилл, — сказал я, ослабляя галстук и морщась от того, что что-то темное капало на мою рубашку; Следуя тому же космическому изречению, что намазанный маслом хлеб всегда падает липкой стороной вниз, пятно было невозможно скрыть моей спортивной курткой. Линди усмехнулась и отодвинулась в сторону, чтобы дать мне возможность прислониться к стене. Ему было на четыре года больше, чем мне было двадцать девять, но его гномье лицо и залысины делали его старше на десять лет. Линди управляла немедицинскими функциями учреждения, такими как техническое обслуживание и закупки. Я знал его год или около того, начиная с того момента, когда мой статус детектива позволил мне приобщиться к секретам морга.
  
  "Хороший ремонт места," сказал я. «Выглядит совершенно новым». Линди был невысоким парнем, пять семь или восемь, и мне приходилось говорить на полфута ниже. Не сильно, как мне сказали, я сутулился естественно, как большая марионетка на ослабленных нитях.
  
  Линди кивнула. «Кроме косметических изменений, мы заменили большую часть оборудования. Плюс у нас есть вещи, которых у нас не было раньше, — он указал на точку в виде мухы на потолочной плитке, — камеры слежения. Миниатюрные. отряд может осмотреть место происшествия на расстоянии».
  
  Колфилд был патологоанатомом-новичком, чья рука была изуродована бомбой, предназначенной для убийства уже мертвого человека; ужасающее событие, нераскрытое спустя шесть месяцев. — Здесь не так много копов, Уилл, — сказал я, чтобы сменить тему.
  
  Линди несогласно подняла бровь. «Шеф и его заместители, капитан или два».
  
  Я имел в виду копов, но не было времени или, может быть, слов, чтобы объяснить разницу. Словно по сигналу, мимо прошел капитан Терренс Сквилл, увидел меня и попятился. В прошлом мы со Сквиллом почти не обменивались слогами; он был так высоко на лестнице, что я, прищурившись, увидел подошвы его ботинок.
  
  — Райдер, да? Какого черта ты здесь делаешь? Его глаза заметили пятно на моей рубашке, и его нос сморщился. Директор Службы расследований был компактным и щеголеватым мужчиной, чьи четкие черты лица и жидкие женские глаза напоминали сорокалетнего Оррина Хэтча. Узел его галстука был настолько тугим и симметричным, что казался вырезанным из мрамора. Я ничего не знал о серых костюмах, но подозревал, что смотрю на костюм, сшитый портным.
  
  «Я получил приглашение, думал, что приеду и буду представлять департамент, сэр».
  
  Он наклонился ближе и понизил голос. «Это не дело младшего персонала. Вы обманули какую-то проститутку из мэрии, чтобы она подсунула ваше имя в список? Или вы пробрались через черный ход?»
  
  Я был поражен тем, сколько гнева было в его глазах, в то время как его рот продолжал улыбаться. Любой, кто находился вне пределов слышимости, решил бы, что мы говорим о футболе или рыбалке. — Я никогда не крадусь, — сказал я. "Как я уже говорил, у меня есть"
  
  Линди заговорила. — Простите, капитан?
  
  — Что такое, мистер Линди?
  
  «Детектив Райдер был приглашен доктором Пельтье. Она также пригласила его напарника, детектива Наутилуса».
  
  Сквилл поджал губы, словно готовясь что-то сказать или сплюнуть, покачал головой и исчез в толпе. Я отмахнулся от инцидента, сказал, что хочу поблагодарить доктора Пельтье за ​​приглашение, и нырнул обратно в толпу.
  
  Клэр стояла у дверей своего кабинета, разговаривая с генеральным прокурором Алабамы и его спутниками. Простое черное платье оттеняло ее кожу, бархат поверх фарфора, и мне нравилось наблюдать, как она доминирует над аудиторией. Эффектной сорокачетырехлетней женщине с остриженными антрацитовыми волосами и ледяными голубыми глазами, доктору Клэр Пельтье, директору мобильного офиса Алабамского бюро судебной экспертизы, достаточно копья и шлема, чтобы занять центральное место в опере Вагнера. Эффект усиливается примерно пятнадцатью лишними килограммами, которые она носит в бедрах и плечах. Когда АГ и его свита ушли, я вмешался. На высоких каблуках она была почти достаточно высока, чтобы ее глаза совпадали с моими.
  
  «Уилл Линди говорит, что я здесь из-за тебя», — сказала я, поднося чашку к этим удивительным глазам. "Спасибо."
  
  «Спасибо не нужно, Райдер. Список гостей был полон полицейского начальства. Присутствовали представители СМИ, и я счел уместным пригласить нескольких детективов. Я выбрал вас и детектива Наутилуса, потому что вас можно узнать по делу Адриана ."
  
  Карсон Райдер и Гарри Наутилус, символические детективы, вот вам и список лучших. Я сомневался, что нас все еще можно будет узнать; как продемонстрировал репортер, менталитет СМИ в настоящем времени поместил дело годовой давности где-то между норманнским завоеванием и промышленной революцией. В любом случае, я снова начал благодарить доктора П., но мобилизованный младший прокурор оттолкнул меня в сторону и представил свою хихикающую невесту «одной из лучших судмедэкспертов в стране».
  
  Я улыбнулась, уходя. «Лучшие женщины-медицинские эксперты…» Клэр собиралась съесть душу этого маленького ублюдка, когда они в следующий раз будут работать вместе.
  
  Тяжелая черная рука сжала мое плечо. Гарри.
  
  — Работаешь с толпой, амиго? Я попросил.
  
  Он подмигнул. «Такая тусовка, Тачки, всех политиков и подражателей наполовину обвиняют, вы не можете победить за то, что получаете молоко».
  
  Молоко было термином Гарри для инсайдерской информации, касающейся отдела или его влияния. Хотя сам он не был политическим деятелем, он любил ведомственные сплетни и всегда имел худощавость, больше молока, чем стадо Гернси. Он наклонился шепотом близко. «Ходят слухи, что вождь Хайрам будет кататься и гулять следующей весной, самое позднее летом».
  
  — Он берет уроки танцев? Рифмованная болезнь Гарри меня то забавляла, то раздражала. Сегодня было раздражение.
  
  «Досрочный выход на пенсию, Карс. На два года раньше».
  
  Я был уличным полицейским три года, детективом один год. Хотя я знал о дебрях ведомственной политики, я был равнодушен.
  
  Гарри провел пятнадцать лет, изучая их на молекулярном уровне. Я запросил перевод. Он сделал паузу, угадывая.
  
  «Это будет силовая игра, Карсон. Отодвигание на задний план, удар в спину и откровенная ложь. Люди, которые ничего не делают, кроме как толкают бумагу, будут выглядеть как самое горячее дерьмо со времен дьявольских конюшен».
  
  «Сколько этого навоза упадет нам на головы?» Я попросил.
  
  Гарри нахмурился, глядя на свой «пустой стакан», и толкнулся к бару, толпа расступилась, как вода, перед черным Моисеем в розовых брюках и лиловой рубашке. «Не волнуйся и не парься, братан, — сказал он через плечо. — Мы слишком далеко вниз по лестнице, чтобы попасть в дерьмовую бурю. Мой стакан чая со льдом состоял в основном из кубиков, и я процеживала его сквозь пальцы и водила ледяной крошкой по потному лицу и затылку. Эффект был восхитительным в ночном зное; холодный испуг мокрого льда и терпкий привкус танина. Я вздохнул от радости маленьких удовольствий и откинулся на спинку шезлонга. Горбатая луна пронеслась над головой, туманная и окруженная ореолом, воздух был насыщен влагой. Спустя несколько часов после церемонии повторного открытия морга, положив босые ноги на перила, я наблюдал за золотым шлейфом нефтяной вышки, сжигающей газ, в трех милях от Персидского залива. Огонь из темной воды казался таким же экзотическим, как попугай в кустарниковом сосновом лесу.
  
  Я живу на острове Дофин, в тридцати милях к югу от Мобила, некоторые из них покрыты водой. По меркам острова мое жилище чертовски скромно: коттедж с двумя спальнями, стоящий на сваях над песчаным пляжем, но любой риелтор оценил бы его в четыреста штук. Когда моя мать умерла три года назад, она оставила мне достаточно денег, чтобы провернуть сделку. Это было время в моей жизни, когда мне нужно было безопасное убежище, а что может быть лучше, чем ящик в воздухе над островом?
  
  Телефон зазвонил. Я рефлекторно похлопал по карманам, если бы был в одежде, и взял со стола телефон. Это был Гарри.
  
  «Нас вызывают на место убийства. Может быть, вечеринка в честь выхода в свет».
  
  — Ты опоздал на День дурака на два месяца, Гарри. Что происходит на самом деле?
  
  «Наш первый бал, партнер. Тело в центре города ищет голову».
  
  Гарри и я были детективами по расследованию убийств в первом округе Мобила, партнерами, наша гарантия занятости была обеспечена бездумным насилием любого города, где бедняки многочисленны и тесно сжаты. Это сформировало наш мир, если только, согласно недавно пересмотренному руководству по процедурам, убийство не демонстрировало «явных признаков психопатологических или социально-патологических тенденций». Затем, вне зависимости от юрисдикции, была активирована группа психопатологических и социопатологических расследований. Весь PSIT, отделение, мысленно называемое Piss-it, конечно же, состояло из Гарри, меня и одного-двух специалистов, которых мы могли завербовать по мере необходимости. Хотя это подразделение было в основном схемой по связям с общественностью и никогда не использовалось, в отделе были недовольны им.
  
  Как и я, прямо сейчас.
  
  «Беги туда как можно быстрее», — сказал Гарри, читая мне адрес.
  
  «Встретимся у входа. Включи сирену, мигалки. Включи и беги, не мешкай».
  
  "Вы не хотите, чтобы я взял кварту молока и буханку хлеба?"
  
  Телефон замолчал.
  
  Я вскочил в джинсы и натянул получистую классическую рубашку, стянув с вешалки кремовый льняной жакет, чтобы прикрыть плечи. Я, спотыкаясь, спустился по ступенькам, забрался в безымянный «Таурус» под домом и сдулся в брызгах песка и дробленых ракушек. Мигалка и сирена не включались до тех пор, пока я не пересек чернильно-черный участок воды на материк, где я включил световое шоу, включил сирену и нажал на педаль до упора.
  
  Тело находилось в небольшом парке почти на юго-западе Мобила, на пяти акрах дубов и ореховых деревьев, окруженных районом рубежа веков, переходившим от упадка к облагораживанию. Перед парком стояли три сверкающих крузера и фургон техподдержки. Два автомобиля без опознавательных знаков стояли по бокам от блестящего черного внедорожника, который я принял за Сквилла. У вездесущего новостного фургона была поднята восходящая антенна. Гарри был в сорока футах впереди и шел ко входу в парк. Я подъехал к бордюру и вышел в засаду, внезапная вспышка света камеры попала мне в глаза.
  
  — Теперь я тебя вспомнил, — раздался смутно знакомый голос из-за яркого света. — Вы — Карсон Райдер. Вы как-то связаны с делом Джоэла Адриана, верно?
  
  Я моргнул и увидел женщину-репортера из морга. Она была в полном расцвете тележурналистки, лакированные волосы, алые когти сжимали микрофон, как кондор держит кролика. Другой рукой она схватила меня за бицепс. Она поднесла микрофон к губам и уставилась в камеру.
  
  «Это Сондра Фаррел из «Экшн четырнадцать новостей». Я нахожусь за пределами Боудери-парка, где было обнаружено обезглавленное тело. Со мной детектив Карсон Райдер из «
  
  Я хмуро посмотрел в камеру и выпалил ряд ругательств на трех реальных языках и на одном, придуманном тут же. Нет ничего, что репортеры ненавидят хуже, чем огрызок, который кусает в ответ. Репортер оттолкнул мою руку. «Дерьмо», — сказала она оператору. "Резать."
  
  Я догнал Гарри у входа в парк, охраняемый молодым патрульным. Он взглянул на меня.
  
  — Вы Карсон Райдер, не так ли?
  
  Я посмотрел вниз и пробормотал что-то, что могло быть в любом случае. Когда мы проходили мимо, патрульный указал на свою форму и спросил Гарри:
  
  «Как мне выбраться из этого так же быстро, как это сделал Райдер?»
  
  — Будь чертовски хорошим или чертовски сумасшедшим, — крикнул Гарри через плечо.
  
  — Который из них Райдер? — спросил молодой полицейский. "Хороший или сумасшедший?"
  
  — Будь он проклят, если он не обладает и тем, и другим, — завопил Гарри. Тогда ко мне,
  
  "Торопиться."
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  
  Техники сцены принесли переносные фонари достаточной мощности, чтобы вести Боинг-757, и все они были сфокусированы на площади двадцать на двадцать, заросшей кустами высотой с голову. Деревья окружали нас и закрывали большую часть звезд. Собачье дерьмо таилось под каждым шагом. В двух дюжинах футов парк разделяла извилистая бетонная дорожка. Растущая аудитория прижалась к забору, где парк переходил в улицу, включая старуху, скручивающую носовой платок, молодую пару, держащуюся за руки, и полдюжины мокрых от пота бегунов, танцующих ногу на ногу.
  
  Два криминалиста работали внутри обклеенной лентой зоны: один стоял на коленях над жертвой, а другой ковырялся в основании дерева. Гарри подбежал к зрителям, чтобы проверить наличие свидетелей. Я остановился у желтой ленты и стал изучать сцену с расстояния в дюжину футов. Тело лежало в траве навзничь, словно дремало, ноги слегка расставлены, руки по бокам. В бескомпромиссном свете это казалось сюрреалистичным, слишком яркими цветами и слишком резкими краями, человек, не полностью вырезанный ножницами из другого мира и приклеенный к этому. Одежда была весенне-вечерней повседневной: джинсы без пояса, коричневые туфли без носков, белая футболка с логотипом Old Navy.
  
  Рубашка была стянута до сосков, джинсы расстегнуты.
  
  Над телом склонился старший криминалист Уэйн Хембри. Черный, тридцатипятилетний, худой, как бульон для бедняков, у Хембри было лунообразное лицо и бахрома волос. Он откинулся на пятки и пожал плечами. Его лоб блестел от пота.
  
  "Хорошо ходить здесь, Бри?" — позвала я, указывая на линию между моими ботинками и телом. Я не хотел совать свои ноги во что-то важное.
  
  Собачье дерьмо тоже. Хембри кивнул, и я проскользнул под ленту.
  
  Старый уличный полицейский, который видел все по эту сторону ада в центре города, однажды сказал мне: «Найди голову без тела, Райдер, и это странно, но в этом есть что-то целое. Найди тело без головы, и это жутко и грустно». в то же время так одиноко, понимаешь? Когда я посмотрел на это тело, я понял. За четыре года с MPD я видел расстрелянные тела, тела с ножевыми ранениями, утонувшие тела, тела, искалеченные в автомобильных авариях, тела с кучей кишок, разбросанных рядом с ними, но никогда не видел ни одного без головы. Старый полицейский угадал: это тело было таким же одиноким, как и в первый день творения. Я вздрогнула и надеялась, что никто не увидит.
  
  — Убит здесь? — спросил я Хембри.
  
  Он пожал плечами. "Не знаю. Я могу сказать вам, что он был обезглавлен там, где он лежит. Я думаю, люди два или три часа назад. Время смерти оценивается между восемью и десятью".
  
  "Кто это вызвал?"
  
  "Дети, подростки. Вернулись сюда, чтобы поцеловаться и"
  
  Шаги позади меня; Капитан Сквилл и его неповоротливая вездесущая тень, сержант Эрл Берлью. Берлью, как обычно, жевал бумагу. Он держал в кармане страницу Мобильного Регистра и кормил обрывки кукольными губами. Я всегда хотел спросить, есть ли разница между разделами, возможно, спортивные дегустации более азартны, чем редакционные статьи. Или они все на вкус как курица? Затем я смотрел в крошечные глазки цвета устрицы и думал, что, может быть, я спрошу в другой раз.
  
  Берлью сказал: «Посмотрите, кто здесь, капитан: мгновенный детектив Folgers. Просто добавьте заголовки и перемешайте». Он провел рукой по вспотевшему лицу.
  
  Сосредоточенные черты Берлью были слишком малы для его головы, и на мгновение он исчез под собственной ладонью.
  
  «Убийство из мести педиков», — сказал Сквилл, взглянув на тело. «Любят хакать, не так ли? Хорошее место для этого, после наступления темноты в парке становится тесно.
  
  Это район яппи-щенячьего пирога; Член совета Филипс живет в двух кварталах ниже; улица патрулируется, чтобы она оставалась в счастливом мире..
  
  .."
  
  Я слышал, что у Сквилла есть режим речи для каждой толпы. Полицейские в форме были в дюжине футов от него, и он извергал полицейский жаргон. Обескураживающе, подумал я, семнадцатилетний полицейский администратор ведет себя как полицейский, а не просто им является.
  
  «… убийца бьет жертву по дыне или открывает кепку. Преступник вытаскивает клинок и наносит удар головой». Сквилл указал на кусты вокруг нас.
  
  — Субъект бросил его сюда, чтобы тело не было видно.
  
  Я боролся с принуждением закатить глаза. Unsub было сокращением от «неизвестный субъект», и сотрудники ФБР часто использовали его. Субъект был феджаргом.
  
  — Убит и обезглавлен здесь? Я попросил.
  
  — У тебя что-то с ушами, Райдер? — сказал Сквилл.
  
  Хотя тело частично лежало под кустом, украшенным маленькими белыми цветами, на нем не было лепестков. Сразу за лентой сцены стояли такие же кусты; Я подошел и упал в них.
  
  — Что, черт возьми, он делает? — отрезал Сквилл.
  
  Я встал и посмотрел на падающие лепестки на моей рубашке.
  
  Хембри посмотрел между мной и телом.
  
  — Если бы ви провалился сквозь кусты, на нем были бы лепестки, но они, — он изучил труп и землю, — вокруг тела, а не на нем. Преступник смахнул ветки, так что ничего не упало. на трупе. Как будто нашего друга затащили в кусты.
  
  Я посмотрел глубже в растительность. «Или из них».
  
  Сквилл сказал: «Бред. Зачем вытаскивать тело из более глубокого укрытия?»
  
  Коренастый помощник Хембри достал фонарик и уткнулся в кусты. — Лераме, посмотри, что там сзади.
  
  Сквилл уставился на меня. «Они заманили соперника сюда и бросили его туда, где тело оставалось спрятанным в кустах, Райдер. Если бы не пара похотливых подростков, оно бы так и пряталось, пока не началась вонь».
  
  — Я не уверен, что он спрятан, — сказал я, сложив руки ладонями вокруг глаз, чтобы заслонить свет сцены, и глядя сквозь ветки дуба и испанский мох на яркий уличный фонарь в пятнадцати ярдах от меня. Я присел рядом с телом и увидел уличный фонарь, зажатый между ветвями.
  
  — Можем ли мы выключить свет? Я попросил.
  
  Сквилл театрально хлопнул себя по голове. «Нет, Райдер. У нас есть работа, и мы не можем делать ее с белыми тростями и собаками-вожаками». Он посмотрел на униформу из-за своего смеха, но они смотрели на уличный фонарь.
  
  Хембри сказал: «Знаешь, свет снова включается».
  
  Сквилл не мог контролировать техников и ненавидел это. Он повернулся и что-то прошептал Берлью. Я был уверен, что рот Сквилла сформировал слово «негр».
  
  — крикнул Хембри ассистенту в фургоне судебно-медицинской экспертизы. «Скажи медикам и крейсерам погасить свет. Затем убей их».
  
  Огни машин исчезли, остались только переносные фонари. Когда они потемнели, нашим глазам потребовалось несколько секунд, чтобы приспособиться. Я увидел то, что и ожидал: уличный фонарь послал тонкую полоску света сквозь ветви и между двумя большими кустами, прожектор попал на тело.
  
  «Он не спрятан», — сказал Хембри, проверяя углы. «Любой, кто идет из-за поворота дорожки, смотрит прямо на него. Трудно не заметить в белой рубашке».
  
  — Спекулятивная чушь, — сказал Сквилл.
  
  Техник, извивающийся в кустах, кричал: «Здесь есть свежая кровь, принесите мне комплект и камеру».
  
  «Уронили в темноте, вытащили на свет», — сказал Хембри, подмигивая мне.
  
  Униформа кивнула в знак одобрения. Когда освещение сцены снова зажглось, Сквилла и Берлью уже не было.
  
  Я сделал перетасовку в конечной зоне, подбросил невидимый шар и помахал рукой Гарри, требуя «дай пять». Он сунул рукавицы в карманы, прорычал: «Следуй за мной» и ушел.
  
  Мы с Гарри Наутилусом познакомились в загоне штата Алабама пять лет назад; посетители, а не заключенные. Я приехал из Таскалузы, чтобы взять интервью у нескольких заключенных в рамках своей магистерской программы по психологии. Гарри приехал из Мобила, чтобы получить информацию от заключенного, которому, к сожалению, пару часов назад перерезали яремную вену; У Гарри был плохой день. Он прошел мимо меня в тесном коридоре, и мы столкнулись локтями, пролив его кофе. Он изучил мою одежду: джинсы интенсивного оттенка, зеркальные оттенки в красной оправе, выцветшую бейсболку поверх самодельной стрижки и спросил охранника, который выпустил большого тупого деревенщину из камеры. Я кончил два часа с хвастливым педерастом и перенес свою сублимированную агрессию на нос Гарри. Смеющиеся охранники прервали его, пока он душил меня.
  
  После этого мы оба чувствовали себя нелепо, глядя на туфли. Приглушенные извинения превратились в объяснения того, почему мы оба были в тюрьме в тот день, и что сговорилось, чтобы дать нам темперамент страдающих от диспепсии питбулей. Глупость сменилась смехом, и мы закончили день выпивкой в ​​баре мотеля Гарри. После нескольких поясов Гарри начал рассказывать полицейские истории, забавляя и интригуя меня. Я возразил рассказами из недавних интервью с выдающимися психопатами и социопатами Юга.
  
  Гарри отклонил мои интервью взмахом руки. «За каждым из этих сломанных механизмов стоит страдающий манией величия маньяк, который любит поговорить. Репортеры, психологи, парни из колледжа, такие как вы, сумасшедшие, говорят им все, что они хотят услышать. Это игра».
  
  — Вам известно дело Альберта Мирелла, детектив? — спросил я, имея в виду педофила-психопата, с которым я провел уродливые два часа.
  
  — Его последняя соперничество было в Мобиле, мальчик из колледжа, помнишь?
  
  Я понизил голос и рассказал Гарри то, что Мирелл открыл мне, пока слюна блестела на его зубах, а руки извивались под столом.
  
  Гарри наклонился вперед, так что наши лбы почти соприкоснулись. «В мире может быть десять человек, которые знают об этом», — прошептал он. — Что, черт возьми, здесь происходит?
  
  "Кажется, я заставил Мирелл поговорить", - сказал я, делая вид, что это все, что было.
  
  Гарри долго изучал мое лицо.
  
  «Давайте поддерживать связь», — сказал он.
  
  Это было, когда моя мать была жива, а я был обедневшим студентом Алабамского университета. Тем не менее, каждые пару недель я ездил в Мобил, а Гарри бегал в Таскалусу. Мы ели ведро курицы и говорили о его разваливающемся браке или о моем угасании интереса к студенческой жизни после шести лет обучения и четырех специальностей. Мы обсуждали беспокоившие его аспекты дел или обсуждали мои самые дикие интервью.
  
  Иногда мы сидели тихо и слушали блюз или джаз, и это тоже было нормально. Это продолжалось месяца три или около того. Однажды вечером Гарри заметил, что моя обычная домашняя еда состояла из бобов и риса, а пойти за пивом означало копаться под диванными подушками в поисках мелочи.
  
  «Ассистент преподавателя — не высокооплачиваемая отрасль?» он спросил.
  
  «По сути, это индустрия без оплаты», — поправил я. «Но то, чего ему не хватает в компенсации, он компенсирует нехваткой рабочих мест».
  
  «Может быть, однажды ты станешь знаменитым мозгоправом Карсоном Фрейдом, разъезжающим на большом старом «Бенце».
  
  «Вероятнее всего, я буду водить трубу на нефтяной вышке», — сказал я.
  
  "Почему?"
  
  — Я думаю, из тебя вышел бы хороший полицейский, — сказал Гарри.
  
  Через десять минут после того, как мы вышли из парка, я последовал за Гарри в заднюю кабинку в Cake's Lounge, темном салуне обитателей дна, втиснутом между фабриками и складами недалеко от залива. Несколько оборванных одиночек пили в баре, некоторые толпились в кабинках. Двое шатающихся мужчин играли в бильярд.
  
  "Почему здесь, почему не у Флэнагана?" — спросил я, сморщив нос. Торт пах так, будто воздух не менялся десять лет; Флэнаган подавал дешевые напитки и приличный гамбо и привлек много копов.
  
  «Сквилл, возможно, был там, и именно о Сквилле мы будем говорить. Это был тупой трюк с хот-догом с цветами и огнями.
  
  Почему ты хотел затмить его перед всеми?"
  
  «Я не затмевал, Гарри, я занимался обнаружением. У нас был парень без головы, и Сквилл изрыгал все, что попадало в его. Что я должен был делать?»
  
  «Может быть, вы могли бы законсервировать драму и предложить что-то Сквиллу, заставить его думать, что это его идея. Разве я не слышал, что вы изучали психологию?»
  
  «Излучать мысли в голову Сквилла было бы парапсихологией, Гарри, одной из немногих вещей, которыми я никогда не специализировался».
  
  Гарри сузил глаза. — Сквилл — политическая акула, Карсон. Разозлите его, и от вас не останется ничего, кроме красного пятна на воде.
  
  Я задал вопрос, который не давал мне покоя почти год.
  
  — Как вообще такая гнойная ласка, как Сквилл, становится главой следственной службы?
  
  Я могу сказать, что туплю, когда Гарри закрывает лицо руками.
  
  «Карсон, ты бесценен, вот кто ты, мой аполитичный соплеменник. Ты действительно понятия не имеешь, не так ли?»
  
  "Неопровержимое действие?"
  
  «Вы, Карсон. Вы сделали капитана Терренса Сквилла таким, какой он есть сегодня».
  
  Гарри встал и собрал бутылки со стола. «Я возьму еще пару напитков и преподам тебе небольшой урок истории, братан.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  
  Гарри начал свою лекцию на полпути от бара, звеня двумя бутылками в руке. «В течение многих лет Сквилл был лейтенантом по делам о преступлениях против собственности, беспилотником с одним талантом: связями с общественностью.
  
  Выступал в школах, на собраниях соседей, на открытии торговых центров, на церковных собраниях… — Гарри поставил пиво на стол и сел.
  
  «Он оттачивал свои действия до тех пор, пока не стал представителем СМИ по умолчанию в отделе. Для большинства людей это безвыходная ситуация…»
  
  Я кивнул. «Это затмевает начальство, что обычно их бесит».
  
  В колледже я был свидетелем того, как академическая ревность срывала карьеры, связанные с постоянством.
  
  «Не Сквилл. Этот ублюдок точно знал, когда надо кинуть начальство. Даже лучше, когда в отделе случилась лажа и начальство захотело спрятаться, Сквилл сделал себя центром внимания, привлек огонь».
  
  Я сказал: «Сквил? Прыгать под пули?»
  
  «Средства массовой информации любили его, зная, что он всегда будет кающимся, разъяренным, красочным, что бы ни продавалось в тот день. «Капитан MPD говорит, что неправомерный арест касается отдела, новости в одиннадцать»… плаксы», история на четвертой странице», и так далее и тому подобное».
  
  Гарри достал из пепельницы коробок спичек и поиграл с ним.
  
  «Затем Джоэл Адриан пошел в свое веселье. Тесса Рамирес. Джимми Нарли.
  
  После смерти Портеров дело разгорелось. Но расследование ни к чему не привело. Ты не представляешь, как это было плохо»
  
  — Кто обнаружил Тессу, Гарри? Кто стоял в кишащей крысами канализации и смотрел на ее тело?
  
  Он покачал головой. «Я не это имел в виду, бро. Я говорю о политике. Призывы к отставке. Люди ругают шефа в продуктовом отделе Winn-Dixie. на всех остальных, и вдруг этот сумасшедший полицейский в форме появляется Кид Карсон».
  
  «У меня была пара идей. Вы устроили помехи».
  
  «Они помочились нам за это на головы», — сказал Гарри. «Пока не осталось ничего, что можно было бы попробовать».
  
  Пекервуды за бильярдным столом начали бурный спор о том, как заметили биток. Мы оба смотрели в ту сторону пару секунд.
  
  — Мне повезло, Гарри. Ничего, кроме этого.
  
  Он сузил глаза. «Удача может состоять в том, чтобы знать, где искать, верно?»
  
  Это застало меня врасплох. "Что ты говоришь?"
  
  «Как будто это больше, чем просто выбор карты; это знание того, кто сдает».
  
  "Нет. Может быть, я предполагаю, интуиция, я не..."
  
  Гарри какое-то время с любопытством смотрел на меня, а затем отмахнулся от моего бреда.
  
  «После того, как вы выдвинули эту нелепую теорию и разобрались с делом, началась политическая схватка, все пытались превратить облаву на Одинокого рейнджера патрульного Райдера в личную победу. И кто был лучше подготовлен к этому?»
  
  — Сквилл?
  
  Гарри выдернул из держателя спичку и стал изучать ее. «Во время испытания он держал медиа-канал полным, а потом начал заливаться собственной рафинированной нефтью. Вы когда-нибудь задумывались, как быстро вы исчезли из света героя?»
  
  Я подумал. Два дня я был человеком, который остановил безумного Адриана.
  
  На третий день это был триумф отдела, а я был фактотумом. К пятому дню я превратился в имя с ошибкой в ​​девяти дюймах десятидюймового рассказа.
  
  Гарри сказал: «Закон Сквилла: целуйся вверх, дерьмо вниз. Он столкнул тебя с лошади, чтобы начальство могло оседлать ее, одним из них был он сам. Он проехал на ней всю дорогу до начальника следственной службы».
  
  Я пожал плечами. «Так что меня немного подергали. Когда дым рассеялся, я был детективом. Никаких претензий».
  
  Спор за бильярдным столом набирал обороты. Один человек поставил мяч, а другой отбил его. Гарри закатил глаза на неряшливого дуэта и зажег спичку, чтобы посмотреть, как она горит. Matchlight превратил его лицо в золото.
  
  «У тебя есть детективный щит. Но Сквилл схватил то, за чем охотился годами, место за большим столом. Это ты посадил его туда, Карс».
  
  Я нахмурился. «Я не вижу ничего особенного».
  
  «Вы не видите общей картины. Сквиллу нравится думать о себе как о человеке, который сделал себя сам. Но когда он увидит вас, — Гарри щекотал воздух падающим движением, — разбейте карты».
  
  «Он может просто игнорировать меня».
  
  «Да. В течение года ты был не чем иным, как именем в реестре. А PSIT был не чем иным, как словами на бумаге. Но если PSIT активируется…
  
  "
  
  Я думал об этом в дальнейшем: активация PSIT поставила нас с Гарри в центр внимания. Мы будем теми, кто будет координировать усилия, подписывать отчеты, встречаться с начальством.
  
  «Вот я снова впереди, перед его лицом».
  
  Гарри бросил догорающую спичку в пепельницу. — Ага. Только считай, что он у него на прицеле.
  
  Спор за бильярдным столом стал громким. Один мужчина подчеркивал свою точку зрения, ударяя кием по уху другого. Пораженный человек упал, зажав ухо и застонав. Бармен посмотрел на пару, потом на Гарри. — Ты полицейский. Ты ничего не собираешься с этим делать?
  
  Гарри приложил большой кулак ко лбу, то разжимая, то сжимая его.
  
  — Что это, черт возьми? — спросил бармен.
  
  «Мой нерабочий свет».
  
  Мы встали и направились к своим машинам в липкую ночь.
  
  — Спасибо за урок истории, профессор Наутилус, — сказал я.
  
  «Прочитай и прислушайся к этому, балагур», — ответил Гарри.
  
  Я медленно ехал к острову Дофин, опустив окна, позволяя ночным запахам болот и соленой воды омывать мои мысли, как очищающему приливу, но безголовый человек продолжал всплывать на поверхность. Вернувшись домой, я зажег несколько свечей, сел, скрестив ноги, на кушетку и сделал упражнения на глубокое дыхание, рекомендованные Акини Табризе, моей хорошей подругой и мастером боевых искусств. Акини делает много глубоких вдохов, прежде чем разбить лбом ледяные глыбы размером с тюк сена. Что касается меня, я бы сделал небольшой глубокий вдох и взял бы кувалду.
  
  Прогуляйтесь по сцене… Я проинструктировал свои кислородосодержащие мысли. Увидеть парк.
  
  Я выдохнул свой гнев на Сквилла и Берлью и представил себе то, что видел убийца, встретив жертву, возможно, на дороге. Уличный фонарь так близко, что они проскальзывают обратно в кусты; здесь Сквилл казался правым, секс был приманкой, если не мотиватором. Жертва умирает, возможно, от выстрела или сильного удара. Если голова имеет решающее значение для иллюзии убийцы, ее нужно было удалить глубоко в тени, а лезвие быстро скользнуло по своей задаче. Но по необъяснимым причинам убийца втягивает тело в ленту уличного фонаря, и лепестки летят за ним. Он становится на колени, выполняет свою гротескную операцию и исчезает.
  
  Мой разум проигрывал и повторял эту сцену, пока в 2:45 не зазвонил телефон. Я подумал, что это Гарри. Он также обдумывал бы сцену, в освещенной комнате со своей стереосистемой, играющей «мысленный джаз», возможно, Телониуса Монка, соло, где он прорывается сквозь мембрану и летит в одиночестве на сыром ветру музыки.
  
  Вместо Гарри я услышал дрожащую старуху. "Привет? Привет? Кто там? Кто-нибудь на линии?" Затем, словно из голоса выпали годы, я услышал голос женщины лет тридцати, голос моей матери.
  
  "Карсон? Это я, мамочка. Ты голоден? Могу я приготовить тебе обед, сынок? Вкусный сэндвич Velveeta? Немного печенья? Или как насчет большой тарелки чертовой слюны?"
  
  Нет, подумал я, этого не может быть. Это кошмар, проснись.
  
  "КАРСОН!" Голос завизжал, уже не женский. «Поговори со мной, брат.
  
  Мне нужно почувствовать немного этого старого семейного тепла!»
  
  Я закрыл глаза и прислонился к стене. Как он мог окликнуть?
  
  Это было запрещено.
  
  Звонивший ударил телефон обо что-то твердое и закричал. "Это плохое время, брат? У тебя есть ЖЕНЩИНА с тобой? Она горячая? Я слышу, когда они становятся горячими, из них льется сок. Флуд. Надень сапоги, когда будешь ее трахать!"
  
  — Джереми, — прошептала я больше себе, чем звонившему.
  
  «Жила-была девушка из Нантакета, ты надевал сапоги каждый раз, когда трахался с ней…»
  
  "Джереми, черт возьми..."
  
  «Но мужчины в городе один за другим утонули в яде, который лился из ведер!» Он снова переключился на голос моей матери, заботливый. "Все в порядке, Карсон, мамочка здесь. Ты еще не доел свою слюну. Она холодная? Могу я подогреть ее для тебя?" Он издал хриплый звук.
  
  "Джереми, пожалуйста, остановись"
  
  На заднем плане я услышала, как открылась дверь, затем последовала возня и ругань мужчины. Мой абонент закричал: «Нет! Уходи. Это личный звонок! Я говорю со своим прошлым!»
  
  Громкий треск сменился треском, как будто телефон уронили и ударили по полу. Другие голоса присоединились к ворчанию, ругательствам, звукам борьбы. Я стоял в своей прохладной комнате и, затаив дыхание, слушал, как пот струится из-под моих рук.
  
  Его слова отдалились, и я представила, как мужчины в белом тащат его по полу: «Убийство, Карсон! Расскажите мне об этом. Должно быть что-то большее, чем отсутствующая голова, всегда есть что-то еще. Он взял их члены? их задницы, пока они не прострелят дырку в шее? Позови меня!
  
  Снова звуки возни. Тогда ничего.
  
  Филиал 14-го канала в Монтгомери, должно быть, подхватил историю об обезглавливании в парке и включил ее в последние новости.
  
  Телевидение было одним из немногих предметов роскоши, которые были позволены Джереми, и он изучил бы эту историю с вниманием ученого. Я задула свечи и легла на диван, уткнувшись лицом в подушку. Сон, когда он, наконец, пришел, был тонким, как бумага, пронизанным крысами и запахом горящего шелка.
  
  Мой будильник сработал только на рассвете. Я спотыкался в заливе и плыл прямо по волнам полмили, потом повернулся и потащился обратно. Затем я пробежал четыре мили по пляжу, после чего я весь промок от пота, а икры свело судорогой. После неохотного, почти гневного занятия с гирями я стал яснее смотреть на события и списал звонок Джереми на отклонение от нормы; пугающе находчивый, он каким-то образом ухитрился раздобыть телефон.
  
  Но разве я не слушал, как это было взято у него? Этого не произойдет во второй раз; эпизод закончился.
  
  Я принял душ и позавтракал сырной кашей с андуй. Мое настроение начало подниматься, и я пошла на работу. Гарри подбросил монетку, и решка принесла мне право на вскрытие. У меня было время перед монтажом, и я направился в офис криминалистов, научную лабораторию, привитую к компьютерному магазину. Два техника в белых куртках изучали туалетный поплавок, как если бы это был Грааль. Другой постучал карандашом по банке Мейсона, полной извивающихся жуков. Хембри сидел у микроскопа и пил кофе.
  
  «У нас есть отпечаток на обезглавленного человека», — сказал он, беря лист бумаги.
  
  Я издал звук барабанной дроби языком. "И победителем становится?"
  
  Хембри имитировал удар тарелки. «Один Джеррольд Элтон Нельсон, он же Л'ил Джерри, он же Джерри Элтон, он же Нельсон Джеральд, он же Элтон Джелсон».
  
  «Большой список псевдонимов».
  
  «Отстойный список приоров», — сказал он, читая со страницы. «Двадцать два года. Глаза и волосы голубые и каштановые, где бы они ни были. и не вернув его, обвинения позже были сняты».
  
  «Проститутка и мошенник-жиголо? Думаю, его дверь распахнулась в обе стороны». — сказал я, отворачиваясь. Хотя до вскрытия оставался час, я планировал отправиться в кабинет судмедэксперта.
  
  — Чуть не забыл, — сказал Хембри, когда я уже был на полпути к двери. «Тот фрагмент прошлой ночи с лепестками и уличным фонарем был вдохновлен, Карсон, чистый Шерлок. Сквилл засунул голову так высоко в задницу, что высматривает свои зубы изо рта. Мне понравилось, как ты указал ему на это».
  
  Стойка регистрации морга была пуста, и мои шаги в холле заставили Уилла Линди подойти к двери своего кабинета. Новое учреждение было официально открыто всего несколько дней назад, но Линди выглядел окопавшимся, бланки были сложены на его столе, руководства расставлены по алфавиту на полках, календари и расписания висели на стене.
  
  «Доброе утро, детектив Райдер».
  
  «Привет, Уилл. Я пришел за сообщением о Нельсоне. Клэр здесь?»
  
  Я был, пожалуй, единственным человеком во вселенной, который называл доктора Пельтье по имени; Я использовал его с момента нашего знакомства, и она еще не подожгла меня. В ответ она использовала только мою фамилию, обращаясь ко всем остальным по имени или титулу. Линди посмотрел на часы.
  
  "Она должна родить в девять, а это значит"
  
  Я взглянул на часы, 8:58. — Она будет здесь через минуту.
  
  Мы услышали взрыв мужского смеха в конце коридора и увидели, как двое сотрудников похоронного бюро несут тело для захоронения. Они катили накрытое тело к заднему причалу, как дети, играющие с коляской в ​​супермаркете, раскачивая гремящую каталку из стороны в сторону.
  
  Линди неслась по коридору как пуля.
  
  — Привет, ребята, — сказал он. «То, что ты делаешь в салоне, это твое дело.
  
  Здесь мы проявляем уважение».
  
  Ребята из похоронного бюро замерли, покраснели. Они пробормотали извинения и продолжили свой путь, медленно и молча.
  
  — Хорошо, Уилл, — сказал я, когда он вернулся.
  
  Линди полуулыбнулась; забавно, как полуулыбка указывает на грусть.
  
  «Бедный парень в своей последней поездке, детектив Райдер. Не нужно относиться к этому как к игре».
  
  Я восхищался Уиллом Линди за его позицию; слишком много полицейских из отдела убийств и работников моргов забывают, что тела, проходящие мимо, когда-то были точным центром вселенной, во всяком случае, для них самих. Никто не знает, почему мы были выбраны для того, чтобы быть здесь, или приложили ли мы большую руку к выбору, который мы сделали во время нашего присутствия. В любом случае, для прибывших в морг этот уровень путешествия был пройден. Плохие люди, хорошие, равнодушные — все они перешли к последней тайне и оставили после себя мягкую, скоро сошедшую шелуху, которую не всегда следует оплакивать, но, по крайней мере, уважать.
  
  Линди и я повернулись к настойчивому постукиванию: Док Пельтье на высоких каблуках направляется к нам. Я обнаружил, что она завтракала со своим мужем Зейном, так как он шел рядом с ней и чистил зубы зубочисткой.
  
  Зейну пятьдесят девять, но он выглядит моложе, с холодными серыми глазами на точеном лице, спинкой носа, похожей на корешок тонкой книги, и загаром цвета красного дерева, не зависящим от времени года. Он носил темно-серую рубашку-тройку, чтобы скрыть небольшое брюшко, и шел быстро, чтобы не отставать от жены.
  
  — Немного рано, не так ли, Райдер? — сказала она, когда я прыгнул в ее поток. Ее духи напоминали шампанское из роз.
  
  «Я хотел бы взглянуть на тело перед почтой».
  
  Я всегда пытался делать это, когда тела не сильно разлагались, чувствуя, что это обеспечивает более сильную связь с жертвами. После поста, вторжения, умершие казались другими, как будто они переместились из нашего мира в преддверие соседнего.
  
  Клэр закатила глаза. - У меня нет времени баловать тебя сегодня. Она была не в восторге от моей концепции связи.
  
  "Пожалуйста, Клэр. Минутку?"
  
  Клэр вздохнула. Мы остановились у дверей патологоанатомического отделения. Она вспомнила свои манеры. — Вы знакомы с моим мужем Зейном?
  
  — Художественный музей, несколько месяцев назад, — сказал я, протягивая руку. «Детектив Карсон Райдер».
  
  У Зейна Пелтье было одно из тех рукопожатий, при которых большой палец не прижимается к большому; он потряс мои суставы. «Конечно, я помню», сказал его рот, когда его глаза отрицали это. — Рад снова видеть вас, детектив.
  
  Клэр открыла дверь. Ее муж сказал: «Я подожду здесь, дорогая».
  
  — Знаешь, Зейн, они не укусят.
  
  Он улыбнулся, но не подошел к двери. Я понимал его нерешительность. Я верю, что люди чувствуют смерть так же точно, как рогатый скот чувствует возникновение молнии, атавистической системы предупреждения, которая будет с нами, пока мы не превратимся в существ с чистым разумом, ничтожный шанс.
  
  Клэр и я вошли в номер. — Давай быстрее, Райдер, — сказала она.
  
  «У меня напряженный день, и мне не нужно отвлекаться».
  
  — Да, Ваше Величество, — ответил я, бросив на меня испепеляющий взгляд, но не прокомментировав. Она вытащила тело из холодильника, отдернула простыню.
  
  Я изучал странную картину в течение нескольких секунд. Без головы у меня не было смысла бытия, только потеря. Все, что я отметил, это физические размеры жертвы, широкие плечи, узкие бедра, мускулистая. Смерть лишает его тона и четкости, но очевидно, что это было тело, в которое владелец вложил время и усилия.
  
  Клэр посмотрела на меня с неодобрением, затем окинула взглядом тело с профессиональной оценкой. Она начала стягивать простыню на место, но остановилась.
  
  "Какого черта?" сказала она, наклоняясь над лобком. "Что это?"
  
  "Пенис?"
  
  «Нет, черт возьми. Над лобковыми волосами. Принеси пользу, Райдер, принеси мне перчатки».
  
  Я побежал выдергивать пачку латексных хирургических перчаток из коробки рядом со столом для вскрытия. Клэр надела их и откинула спутанные волосы.
  
  — Пишет, — пробормотала она. — Такой маленький, что я едва могу прочесть. — Извратил шлюху, — сказала она, щурясь на слова, которые я не мог разглядеть. — Извратил шлюху. Шлюхи деформированы. Полная кварта извращенных шлюх. Крысы назад. Крысы назад. Крысы назад. Крысы. Крысы. Крысы. Назад. Назад. Назад."
  
  Клэр откинулась назад, и я рванул вперед. Там аккуратным бледно-лиловым почерком были две горизонтальные строки слов, точно такие же, как их прочитала Клер.
  
  Не отворачиваясь от тела, она позвала: «Доктор Даванель, идите сюда».
  
  Я посмотрел на маленькую служебную контору в углу, где миниатюрная и бледная женщина изучала файл, такая тихая, как мышь, что я ее не заметил. У нее были темные волосы до плеч и совиные очки. Ее звали Эви или что-то в этом роде, ее наняли совсем недавно, и я не работал ни с одним делом, которое она вела. Она поспешила. Я улыбнулась и кивнула, а она проигнорировала меня.
  
  Клэр постучала по лобковой кости жертвы. «Поскольку вы были так любезны, что пришли сегодня на работу, доктор, сегодня понедельник, и все, что я хотел указать на надпись здесь, на лобке. Позвоните Чамблису и приведите его сюда с микрофотографическим оборудованием, и пусть он сделает надпись. И проверьте тело на наличие других надписей.
  
  "Я бы сделал это в любом случае, док"
  
  «Чего вы ждете? Мы не голосуем за это, идите».
  
  Эви или что-то в этом роде убежала в коммунальную службу, чтобы вызвать фотографа. Затрещал интерком, и я услышала голос секретарши Веры Брейден, Глубокого Юга, обмакнутого в мед и поджаренного с крупой.
  
  «Доктор Пел-ти-а? Билл Анетт из эфф-би-ай на линии. Говорит, что получил «анализ образцов тканей с прошлой недели».
  
  «Я возьму его в своем кабинете», — объявила Клэр в эфир и щелкнула боковой дверью своего кабинета. Я воспользовался возможностью, чтобы прыгнуть в туалет в нескольких шагах от меня. Через минуту я вернулся и обнаружил, что Зейн Пелтье забрел в номер. Он стоял с бледным лицом рядом с телом. Его колени едва не подогнулись, и он продолжал шептать: «Иисусе».
  
  «Успокойтесь, мистер Пельтье», — сказал я, подходя к нему и кладя ему руку на спину. «Сделай глубокий вдох».
  
  "Кто это?" — прохрипел он. "Иисус."
  
  «Человек по имени Джеррольд Нельсон».
  
  "Иисус."
  
  — Дыши, — повторил я. Он вздохнул.
  
  «Я пришел посмотреть, что так долго держит Клэр, и, Господи, где голова?»
  
  — Мы этого еще не знаем.
  
  «Кто бы сделал такое с другим человеком?» Он сделал еще пару быстрых вдохов, и его цвет начал возвращаться.
  
  «Со мной все в порядке, детектив. Никогда не видел тела без…» Он выдавил дрожащую улыбку. «Хотел бы я остаться снаружи».
  
  Зейн глубоко вздохнул, идя в офис Клэр, выглядя ближе к своему истинному возрасту. В профессиональных кругах ходят слухи, что свадьба Зейна Пельтье с бывшей Клэр Суонскотт была скорее не браком, а слиянием, он принес имя и богатство, а она – ум и амбиции.
  
  Деньги Зейна коренились в довоенном Мобиле, одном из тех снежных комов, которые накапливались по ходу дела. Он унаследовал несколько предприятий, входил в советы директоров еще нескольких, но, как я слышал, работал около пятнадцати часов в неделю. Вероятно, очень эффективные часы.
  
  Клэр просунула голову в входную дверь номера. Я увидел Зейна позади нее. Он выглядел готовым уйти. Клэр скосил взгляд в сторону коммунальной службы.
  
  «У меня эксгумация в Байу-ла-Батр, затем обед с Биллом Арнеттом.
  
  Я вернусь в три сорок пять. Клэр повернулась ко мне. «Так это работает, Райдер. Каждый занимается своим делом, работает по графику. Появление вовремя».
  
  Ни слова из этого не значило для меня.
  
  Дверь захлопнулась. Клэр не уложился в график, а Зейн, по некоторым подозрениям, выбыл из-за жесткого ремня. Что оставило только меня и Эви или кого-то еще, мальчика и девочку наедине в приюте для мертвых. Я неторопливо направился к ней, по пути заметив: нет обручального кольца. Она заполняла строчки в куче бланков.
  
  «Я Карсон Райдер, отдел убийств», — сказал я ей в макушку. «Я не верю, что мы были официально представлены».
  
  Она сделала несколько царапин ручкой, прежде чем поднять глаза.
  
  «Ава Даванель». Она не протянула руку, но моя была неизбежна.
  
  Ее рукопожатие было холодным, принудительным и быстро полученным.
  
  — Вы здесь новенький, доктор Даванель?
  
  «Если шесть месяцев кажутся вам новыми». Она снова посмотрела на свое письмо.
  
  «Кажется, вы сегодня не на той стороне доктора Пельтье. Вы опоздали? Однажды я опоздал на встречу с ней на две минуты, и она чуть не…»
  
  «Вы когда-нибудь обращались к врачу по поводу этой проблемы с носом?»
  
  "Проблема с носом?"
  
  «То, как он лезет в чужие дела».
  
  Я видел, как кончики ее пальцев слегка дрожали, когда она писала; в комнате было холодно.
  
  — Прошу прощения, — сказал я. «Я работаю с Клэр, э-э, доктором Пельтье, уже год и всегда чувствую, что нахожусь на ее неправильной стороне. Может быть, у нее нет правильной стороны. сторона, как у нее могла быть правая рука? А если у нее не было правой руки, как могла…» Я слышал свой бессмысленный лепет, но не мог остановиться, моя версия светской беседы.
  
  Доктор Даванель собрала свои бумаги и встала.
  
  "Приятно познакомиться с вами, детектив Карсон, но я"
  
  «Райдер. Это Карсон Райдер».
  
  «На сегодня у меня много дел. До свидания».
  
  Я последовал за ней через всю комнату, пока она не повернулась, как вонючая собака, обнюхивающая ее ноги.
  
  — Что еще я могу для вас сделать, детектив Карсон?
  
  «Райдер. Карсон Райдер. Я здесь, чтобы наблюдать за постом на теле Нельсона, доктор Даванель».
  
  «Почему бы вам не занять место в вестибюле?» — сказала она, нажимая слово «лобби». «Кто-нибудь сообщит вам, когда мы будем готовы».
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  
  «…крысы… крысы… крысы».
  
  Руки доктора Даванель в перчатках отодвинули лобковые волосы жертвы, когда она склонилась над телом и закончила медленное и четкое чтение надписи. «Чернила бледно-лилового цвета, их трудно разобрать на расстоянии. Предварительные находки говорят о пишущем инструменте с очень тонкой иглой. Можно наблюдать небольшое проникновение в эпидермис. Микрофотографии есть в деле…»
  
  Вызванный из ссылки после получасового ожидания, я нашел доктора Даванель и древнего жителя Уолтера Хаддлстона, устанавливающих тело. Высокий, широкоплечий чернокожий мужчина с силой гораздо более молодого человека, Хаддлстон имел глаза, похожие на красные факелы, и никогда не улыбался. Я представила, как дети Хеллоуина стекаются к его дому, дверь со скрипом открывается под алым взглядом Хаддлстона, дети убегают в схватке с криками и летящими конфетами.
  
  Доктор Даванель закончил визуальную инвентаризацию. Других надписей не было, только татуировка на лопатке, восточный дракон. Она плотно натянула тканевую маску на место, взяла скальпель, и процедура продолжилась Y-образным разрезом, раскрытием темной машины. Меня впечатлила ее экономия движений, руки в перчатках двигались с такой плавной, независимой грацией, что казалось, что у каждой из них на стропилах есть свой гомункул. Клэр и другие сотрудники, Стэнли Хеллкер и Марв Рубин, казались по сравнению с ними деспотичными, резкими и механическими.
  
  Я смотрел в течение получаса, очарованный, слово, которое я никогда не думал, что свяжу со вскрытием.
  
  — У тебя отличные руки, — сказал я. "Вы когда-нибудь думали об игре в шорт-стоп?"
  
  Она подняла сердце на весы, опустила его. — Вы, конечно, знаете, что процедура записывается, детектив, — сказала она. «Я был бы признателен за то, что вы храните молчание».
  
  — Извини, — сказал я.
  
  Доктор Даванель продолжал спускаться по полости еще пятнадцать минут.
  
  Она удалила и взвесила первую почку, затем приступила ко второй.
  
  Он брызнул из ее руки и упал на пол. Не глядя, она поймала кувыркающийся орган другой рукой.
  
  — Ну вот, — сказал я, забыв себя. «Шорт-стоп на всем пути».
  
  Ее зеленые глаза сверкали над маской. Я пожал плечами и сказал:
  
  «Простите меня. Просто разговор».
  
  Она мотнула головой в сторону двери. «Холл вон там, через который вы вошли. Если вы выйдете на улицу, вы сможете вести любую беседу, какую захотите. Еще одна вспышка, и вы пойдете туда».
  
  Мои щеки горели, как будто меня ударили по лицу. Я кивнул и замолчал, хотя говорить на вскрытии не считалось преступлением, караемым смертной казнью.
  
  Как правило, был легкий подкол, транскрипционист признал это как таковой и вырезал из записи, ничего страшного.
  
  Она продолжила процедуру, выпустив в эфир пошаговую запись, записанную, как она отметила, для последующей транскрипции. Будучи детективом, я изучал ее во время работы и обнаружил несколько интересных аномалий:
  
  Сначала я подумал, что она миниатюрная, но понял, что из-за того, как она держала себя, она казалась миниатюрной. Мне также показалось странным, что она не указала свой титул, когда мы знакомились. Большинство докторов медицины размахивали своими званиями, как пылающими мечами, и не оставляли заметки для счетчика, если к их имени не было приклеено имя доктора или доктора медицины. Она была суровой, резкой и излучала женственность молота, но ее движения были на грани симфонии, ее навыки превосходили все, что я ожидал от человека, который всего шесть месяцев в игре.
  
  Через несколько минут действие прервалось, и она пошла за инструментом. Когда она вернулась, я сказал: «Я не хотел обидеть, сравнив вас с шорт-стопом. Я пытался рассказать о своем удовольствии от вашего мастерства. Ваши руки двигаются, как вода». Она уставилась на меня так, словно я помочился на ее «Рибокс».
  
  — Разве я не просил тебя не говорить? Не десять минут назад?
  
  Я сделал глубокий вдох, выдохнул. «Я никогда не был на вскрытии, где применялось бы правило кляпа, доктор».
  
  Она бросила инструмент на стол и повернулась ко мне лицом.
  
  «Вот как это работает: я занимаюсь процедурой, вы — наблюдением. Это можно сделать незаметно. Чтобы вы поняли, я могу напечатать его и доставить вашему начальнику».
  
  Я не раздражаюсь, но иногда делаю исключения.
  
  «Послушайте, доктор, только потому, что сегодня утром на вас навалилось дерьмо, это не значит, что вы должны его сгребать».
  
  Ее глаза вспыхнули зеленым огнем, и она сдернула тканевую маску изо рта. Ее кожа была пепельной, а на лбу выступили капельки пота.
  
  «Я не собираюсь брать это», — сказала она. — Кому мне позвонить, чтобы тебя заменили?
  
  Я начал отвечать, одумался. Я вскинула руки, сдаваясь, сделала движение губами и отступила, чтобы дать ей место.
  
  Достаточно места.
  
  Следующие пару часов я был Сфинксом. Я задал три вопроса, и все они были сформулированы на простом техническом жаргоне. Она ответила так же, как робот. Вскрытие показало, что отсечение головы было точным, выполненным тонким, острым как бритва лезвием и, вероятно, неторопливым. Если не считать татуировки и крошечных загадочных надписей, на теле не было клейм.
  
  Темное пятно осевшей под действием силы тяжести крови, livor mortis, указывало на то, что жертва оставалась лежать на спине после смерти. Больше ничего, по крайней мере пока.
  
  Закончив процедуру, она сорвала перчатки, бросила их в контейнер с биологически опасными веществами рядом со столом и пошла прочь. Не оборачиваясь, она сказала: «Я напечатаю основные моменты.
  
  Это займет два часа. Вы найдете его на стойке регистрации».
  
  — Доктор, — позвал я ее удаляющуюся спину. Она остановилась, повернулась, посмотрела. Я подумал, не нарушил ли я какое-то правило, говорящее после того, как диктофон был выключен.
  
  — Да, детектив Карсон?
  
  «Это Рай, неважно. Послушайте, доктор, мы встали не с той ноги, и я думаю, что это была моя вина. Я кретин со светской болтовней и компенсирую это бессмысленным бормотанием. Может, начнем сначала?»
  
  Когда она не ответила, я сказал: «Обед уже прошёл. Я знаю отличный паб на Бьенвиль-сквер. Моё угощение».
  
  Я широко улыбнулась и шевельнула бровями.
  
  Она ушла, как будто я был слоем краски на стене. Дверь коммунальной службы захлопнулась за ней. Я позвонил Гарри, чтобы узнать, что случилось. Он сказал, беря интервью у белого мусора. Когда он спросил, чем я занимаюсь, я сказал, что не продаю много po'boys, буду там через несколько.
  
  Самым отвлекающим аспектом разговора с тетей Джерролда Нельсона, Билли Мессер, было то, что она постоянно смахивала с лица насекомых, когда их не было. Сначала я заподозрил невроз, но понял, что это была ее условная реакция на жизнь в трейлере с проржавевшими стеклами и сломанным кондиционером. Сорокалетняя мессер была единственной выжившей родственницей Нельсона, и Гарри провел утро, выслеживая ее до трейлерного двора, заросшего сорняками и дикими кошками.
  
  Билли Мессер была экзотической танцовщицей в молодости, но экзотика превратилась в качели, и теперь она смешивала напитки, которые когда-то продавала.
  
  Одетая для работы, мисс Мессер носила потертые черные туфли на шпильках, черную мини-юбку и черный бюстгальтер с оборками, натягивающий усилия. Вьющиеся рыжие волосы обрамляли огромные черты лица, которые, как я подозревал, выглядели либо лошадиными, либо соблазнительными, в зависимости от времени ночи и злоупотребления психоактивными веществами. Гарри и я прислонились к раскаленному солнцем ржавому автомобилю во дворе ее дома, пока Билли Мессер курила сигареты, отмахивалась от невидимых жуков, а Клиффс отмечал жизнь своего племянника странно обольстительным голосом деревенщины Тины Тернер.
  
  «Бедный старина Джерри не был хорош, кроме одного, и это случается в постели. Он был чертовски хорош собой. быть какой-то известной моделью. Может быть, это случилось, но он был таким ленивым. Он, однако, добился своей внешности, сожившись с мужчинами или женщинами. Неважно, с кем, давно они давали ему деньги. "Джерролд, почему ты делаешь это и с мальчиками, и с девочками?" Знаешь, что он сказал? Сказал, что все ощущаются одинаково, так какое это имеет значение? Я сказал, что ты имеешь в виду, все чувствуют одинаково? Он сказал, как будто ничего, вот каково это, тетя Билли не чувствует себя хорошо, не чувствует себя подавленным, просто ничего не чувствует. Знаешь, что еще он сказал?
  
  — Что, мисс Мессер? — спросил Гарри с искренним любопытством.
  
  «Он думал, что это забавно, люди думали, что он так хорош в этом, знаете ли, потому что он мог продолжать так долго. Он сказал, что когда ты ничего не чувствуешь, ничто не заставит тебя остановиться. Я спросил неужели что-то заставило его, вы знаете, перепрыгнуть через холм? Он сказал, что ему пришлось сильно надавить на мысль о полете. Тогда он это сделает, он получит свое, знаете ли. Бесси Мессер нахмурилась, грустно встряхнула копной вьющихся волос и шлепнула невидимое насекомое. "Разве это не самое проклятое?"
  
  Мы отправились через город, чтобы взять интервью у Терри Лосидор, женщины, выдвинувшей обвинения против Нельсона. Гарри вел машину, я полулежал сзади и разговаривал с его затылком. Некоторые люди утверждают, что их лучшие мысли приходят в душ или верхом на банке; для меня это было заднее сиденье автомобиля.
  
  Когда я был ребенком и в моем доме начинались плохие вещи, я на цыпочках пробирался в ночь и прятался в задней части нашего седана, проводя ночь в тонком сне, прежде чем вернуться в постель на рассвете. До сих пор мне было удобно лежать на заднем сиденье, заложив руки за голову, и смотреть, как мимо проносятся здания и верхушки деревьев. Мои медитации на заднем сиденье не беспокоили Гарри, ему нравилось водить машину, хотя он был ужасным мастером этого.
  
  «Ты видел раз в двадцать больше убийств из ревности-мстительности, чем я, Гарри. Сколько из них было таким же аккуратным?»
  
  «Это ничего не значит. Они все разные».
  
  «Да ладно, Гарри. Сколько таких чертовски безупречных?»
  
  Гарри хмыкнул; он любил ездить молча, я любил думать вслух. Он неохотно поднял правую руку, сложив большой и указательный пальцы в ноль.
  
  «Режут и режут кубиками, Карсон. Пятьдесят ножевых ранений. Восемьдесят. Или больше, чем у Джона Генри. Я видел стрельбу, когда стрелок разрядил обойму, перезарядил и начал стрелять снова».
  
  «Правильно. Гнев вырывается наружу. Этот был лучше, чем выставочный дом».
  
  «Тело было в порядке, Тачки. Что сейчас делает голова? Я думаю, это стрельба по мишеням. Или получение хорошего удара молотком».
  
  На светофоре рядом с нами остановился полуприцеп. Водитель глянул вниз со своего высокого насеста, пораженный, увидев парня в спортивной куртке и галстуке, полулежащего на заднем сиденье «тауруса». Я подмигнул, и он отвернулся. Я сказал: «Голова, принимающая наказание… лицо, символизирующее целое. Думаю, это работает. Где мы находимся?»
  
  «Дорога в аэропорт рядом с университетом. Так почему же ты не говоришь убедительно?»
  
  "Если это то, чего хотел убийца, голова, то почему бы не прорваться в конечную зону, как только она оказалась в его руках? Сделай победное мамбо. Вколи его, что угодно. Как ты и думал. Но он торчал и писал на Я думаю, именно поэтому он вытащил его на свет.
  
  Гарри сказал: «Может быть, писательство взволновало его. Он должен был писать».
  
  «Если у него есть голова, чтобы вбить в нее свое заявление, зачем произносить речь на теле?»
  
  «Хорошее замечание. Может быть, делаешь Фарли?»
  
  Фарли Трейнор был ужасно сердитым бухгалтером, который бросал слова в жертв, которых никогда не знал, говоря им, как сильно он ненавидит то, что они с ним сделали. В странной доле невменяемого восприятия Трейнор сообразил, что, поскольку мертвые находятся в своих телах и смотрят наружу, он будет писать задом наперед, чтобы им было легче читать.
  
  «Просто не щелкает, если голова находится там, где, по его мнению, находится личность. Ты только что сбил пешехода?»
  
  "Транспортная бочка. Может быть, это записка нам, ментам. Шлюхи и крысы? Не все любят нас так, как мы".
  
  Я еще не мог купить. «Но крошечная надпись не будет долго существовать или, по крайней мере, не будет видна. Не в такую ​​жару. Могу поспорить, что даже легкое разложение скроет ее. И если слова важны, кричите их: черный маркер, большие буквы».
  
  «Ты слишком много анализируешь, Тачки. Ненавижу соглашаться со Сквиллом, но я думаю, что это месть».
  
  «Месть — это гнев. Если убийца был зол, у него или у нее гнев такой же аккуратный, как салфетки».
  
  Я балансировал в мыслях между привередливым гневом и невыразительным дебютом с доктором Даванель, когда машина резко развернулась и рванула вверх, въезжая в подъезд. Гарри сказал: «Мы здесь, братан. Я тоже не ожидал».
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  
  Жилой комплекс Терри Лосидор может похвастаться несколькими «бимерами» под навесами, а также другими колесами в стиле молодых руководителей. Территория была усеяна креп-миртами, пальметтами, азалиями, кое-где росла высокая сосна. В бассейне было несколько загорелых и бездельничающих тел. Не ребенок в поле зрения.
  
  «Трейлерный парк для одиноких юпстеров», — сказал Гарри. «Дарвин на работе».
  
  Терри открыла свою дверь без вмешательства цепи или запроса удостоверения личности, либо доверяя нам, либо ожидая нас. У нее было широкое невзрачное лицо и зеленые пронзительные глаза. Умеренно полноватая, она хорошо держала его и грациозно двигалась, жестом усадив нас на пухлый оранжевый диван, а сама закурила и села напротив нас. Она дистанционно отключила звук одного из тех, что Гарри называет «показами хромосомных дефектов», Спрингера или еще чего-то. Несмотря на ее спокойную внешность, я уловил в ней нервозность, что неудивительно, когда звонят копы. Ее квартира была чистой, с недорогой, но подобранной мебелью, и сквозь сигаретный дым пахло лимонным освежителем воздуха и недавним душем. Где-то была кошачья будка.
  
  Она сказала: «Это из-за Джеррольда, не так ли?»
  
  Гарри кивнул, и Терри Лосидор взяла декоративную подушку и прижала ее к груди. Гарри начал с простых вопросов, чтобы дать ей привыкнуть к ответам. Ей было тридцать три года, и она работала бухгалтером в местной автотранспортной фирме. Она жила в апартаментах Bayou Verde уже три года. Дети не были допущены, но домашние животные были крутыми. Они использовали слишком много хлора в бассейне. Все это вылилось в гнусавый гнусавый звук, над которым, как я знал, высмеивались водители.
  
  Гарри переключился на Нельсона. Пока он медленно проводил ее через воспоминания, я тихо сидел и использовал годичный детективный опыт, чтобы идентифицировать кошачью шерсть на диване. Длинный и белый.
  
  — Насколько хорошо вы знали мистера Нельсона? — сказал Гарри. «Я говорю о его прошлом, его друзьях, его семье, его увлечениях и так далее».
  
  «Эти вещи не были важны для нас с Джеррольдом, детектив Наутилус.
  
  Были только мы и то, что мы делали. Мне не нужно было знать ничего другого».
  
  — Тебе не нужно было знать, или Джеррольд тебе не сказал? Гарри ослабил галстук, раскрутил шею и расслабился. Он работает в противоположность многим полицейским, наклоняясь вперед, чтобы бросать шарики каши, и откидываясь назад, чтобы бросать жару и кривые.
  
  Лосидор отвернулся. «Я спрашивал пару раз. Он сказал, что это не те вещи, о которых он любит говорить, это было болезненно».
  
  «Так что, если вы не знали его друзей, вы, вероятно, не знали и врагов».
  
  «У Джерролда не было врагов. Он был таким дружелюбным. Всегда смеялся и рассказывал анекдоты». Грустная улыбка. «Одна из моих подруг сказала мне, она сказала: «Терри, от Джерролда у меня болит рот от всех его улыбок».
  
  Никто не может злиться на Джеррольда, детектив Наутилус.
  
  Гарри сцепил пальцы за головой и откинулся еще дальше. — В мае вы так разозлились, что пригрозили ему тюрьмой. Что-то около одиннадцати тысяч долларов перешло из вашего кармана в его.
  
  Лосидор закрыла глаза, вздохнула, снова открыла их. «Видите ли, он сказал мне, что у него есть единственный шанс заняться бизнесом, который потребует всего четырнадцать тысяч долларов, чтобы сделать по крайней мере семьдесят в год. Все, что у меня было, было одиннадцать, но Джерри сказал, что это все еще будет работать».
  
  "Какой бизнес?"
  
  Из задней части квартиры раздался лязг, как будто что-то упало на пол. Терри подпрыгнула.
  
  Гарри осторожно сел. — Мы здесь одни?
  
  — О да. Только мы, — сказал Лосидор, потянувшись за сигаретой. «Это мистер Пафф, мой котенок. Он неуклюжий, вечно сбивает вещи с подоконников и полок. Сумасшедший кот».
  
  Мы с Гарри какое-то время слушали. Ничего такого. Гарри откинулся на спинку дивана.
  
  — На какой бизнес, по словам Джерролда, пошли ваши деньги?
  
  «Что-то связанное с компьютерами и тем, как они связаны друг с другом. Он объяснил, что в одном офисе может быть один тип компьютера, а в другом — другой, и компьютеры не могут понять друг друга. У него был друг, который изобрел лучший способ. чтобы заставить их говорить. Это имело смысл, поскольку в моем офисе компьютеры всегда так портятся».
  
  «Вы когда-нибудь встречались с его другом? Или слышали его имя?»
  
  «Знаешь, я просто доверял Джерри».
  
  Гарри провел с Банко год, и это был знакомый разговор.
  
  — Как только ты дал ему денег, Джерролд перестал приходить так часто, не так ли?
  
  «Я не знаю, что он был чем-то занят…» Ее глаза опустились на ковер. "Да."
  
  «Потом дело пошло наперекосяк».
  
  Терри вздохнула. «Он сказал, что какая-то другая компания первой выпустила то же самое. Intel. Я спросил об этом парня, который ремонтирует компьютеры в нашем офисе. Он никогда не слышал, чтобы у Intel было что-то подобное; они этим не занимались. Вот тогда я и подал». Терри всхлипнула и достала из кармана комок розовой салфетки, чтобы промокнуть глаза.
  
  — Но через неделю вы сняли обвинения.
  
  «Наконец-то он сказал мне правду», — сказала Терри, всхлипывая.
  
  "Который был?"
  
  «Он использовал их, чтобы купить долю кокаина, который доставляется в округ, это похоже на сделку с акциями. Вы покупаете акции. Джерри не сказал мне, потому что знал, что я никогда не одобрю это. Он перестал встречаться со мной, потому что ему было стыдно. "
  
  — Сделка с акциями?
  
  «Вы помните тот маленький самолет, который разбился у Сараленда? Это был самолет, в котором сгорел весь кокаин, и мы потеряли наши деньги».
  
  Я вспомнил случай; дилер Mercedes на Cessna 180 ошибся в расходе топлива примерно на полгаллона и упал на деревья. Там не было ничего о наркотиках. Либо Нельсон был первоклассным лжецом, либо Лосидор был рожден для ощипывания. Или оба.
  
  Если, конечно, Терри не раскручивала нам историю.
  
  — Еще одно, мисс Лосидор, — сказал Гарри. "Как вы и г.
  
  Нельсон знакомится?"
  
  Она остановилась на мгновение. «В игровом клубе, возле аэропорта».
  
  The Game Club — это бар для одиноких, оформленный в стиле охоты на лис: рожки и английские седла на стене, официанты в ливреях и шляпах с соусниками. Я проснулся парой тревожных утра, которые начались в Игровом клубе, но это было несколько месяцев назад, до того, как я созрел.
  
  Гарри заметил ее колебания. "Уверены ли вы?"
  
  «Я всегда забываю название места».
  
  — Кто инициировал контакт?
  
  "Что делать?"
  
  «Кто кого первым ударил?»
  
  «Я сидел с парой друзей. Джерри стоял в баре. Я как бы взглянул на него, и он подмигнул, понимаете».
  
  Гарри закончил свои вопросы, и мы встали, чтобы уйти. Она последовала за нами до двери. «Мы были очень близки до денег», — сказала она, вытирая слезу салфеткой. «Мы были влюблены. Дже-Джеррольд сказал, что я заставил его чувствовать себя так, как никогда раньше».
  
  Перед моими глазами проносились бессвязные образы; Нельсон на вершине Терри Лосидор, перемалывающий, словно пшеницу, она думает, что вдохновила своего возлюбленного на головокружительные мужественные подвиги. Нельсону просто все надоело, кроме денег. Он устало накачивает себя, затем, мечтая о полете, безрадостно опорожняется, засыпая на влажном от пота матраце, начинающем пахнуть.
  
  Мы разворачивались в дальнем конце стоянки, когда Гарри ударил по тормозам.
  
  «Посмотри-ка, Карсон», — сказал он, указывая на кошку, царапающуюся у входной двери Терри Лосидор, пушистую белоснежную длинношерстную кошку с розовым ошейником. Дверь приоткрылась, и кошка махнула хвостом и юркнула внутрь.
  
  Я посмотрел на Гарри. — Мистер Пафф, я полагаю.
  
  "Интересно, кто был тот неуклюжий кот, прыгающий на подоконнике?" он сказал.
  
  Гарри высадил меня на станции. Позже мы встретимся у Флэнагана, чтобы перекусить и провести мозговой штурм. Он собирался собрать копии интервью по делу, а я направился в морг, чтобы посмотреть, готовы ли предварительные документы.
  
  Отчет лежал на стойке регистрации, на нескольких страницах подробно описывались основные и неофициальные данные. Я не ожидал каких-либо откровений в этот момент.
  
  Поскольку я уже был здесь, я решил скрасить день Клэр, прервав его. Я также задавался вопросом, был ли хронически угрюмый доктор.
  
  Даванель болтала, может быть, рассказывая Клэр, что я провел время, наблюдая, болтая, как аукционист, и распевая непристойные морские песнопения. Даже Клер Пельтье, строгая султанша, позволила немного непринужденной беседы во время вскрытия.
  
  Я прошел по широкому коридору в кабинет Клэр. Дверь была слегка приоткрыта, и я слышал, как она говорила. Я думал, что засуну голову и поздороваюсь, но моя рука замерла на ручке, когда я услышал интонацию в ее голосе.
  
  «Это нелепо, абсолютно неприемлемо», — сказала она, слова ее были острыми, как шипы, по слогам капала кислота. «Я даже не могу прочитать, что вы написали в этих отчетах. Они выглядят так, будто их нацарапала шимпанзе».
  
  Я услышал тихий ответ, приглушенный, извиняющийся.
  
  Клэр сказала: «Нет! Я не хочу этого слышать. Меня не волнует, как мало времени у вас было, чтобы их разослать. Я делала по три поста в день на своем первом месте, и мне все же удавалось делать документы разборчивыми».
  
  Еще один невнятный ответ.
  
  «Извините, это не подходит. Эта работа просто неприемлема. Мне нужно увидеть какое-то чертово улучшение».
  
  Мне никогда не нравилось слушать, как кого-то оскорбляют; он вызывает слишком много детских воспоминаний. Я был поражен, как будто эти слова были для меня. Голос Клэр продолжался, пока я медленно пятилась от двери.
  
  "Тогда есть вопрос о больничных. Сколько вы планируете взять в этом году? Шесть? Восемь? Две дюжины? В лучшем случае это несерьезно. кажется, это бросает мой график на задницу. Нет, я не хочу слышать глупые оправдания, я просто хочу, чтобы вы…»
  
  Я услышал звук отказа в голосе Клэр. Шаги приблизились к двери изнутри. Я на цыпочках прошел дюжину футов по коридору. Единственным убежищем был кабинет Уиллета Линди; его свет был выключен, и я полагал, что он ушел в течение дня. Он часто приходил до шести утра, а уходил в три. Я вскочил в кабинет.
  
  У Линди было широкое окно в холл с открытыми на три четверти жалюзи. Я прижался к стене и услышал приближающиеся шаги. Я смотрел, как Ава Даванель остановилась перед окном и дрожащими пальцами вытерла слезы из глаз. Ее лицо было серым. Она сжала руки в побелевшие костяшки пальцев и прижала их к вискам. Ее тело начало трястись, словно ее душу разрывали раскаленными клешнями.
  
  Я смотрел, завороженный глубиной ее агонии. Она тряслась до тех пор, пока из ее горла не вырвался рваный всхлип, и она схватилась за живот и побежала в дамскую комнату.
  
  Дверь хлопнула, как выстрел из дробовика.
  
  Страдания Авы Даванель заставили меня затаить дыхание. Я смотрел в пустой зал в течение дюжины ударов сердца, как будто боль была нарисована в воздухе, и я не мог поверить в интенсивность его окраски. Я выползла, запыхавшись, из своего укрытия, побежала к главному входу и прошла мимо полуоткрытой двери Клэр.
  
  — Райдер? Это ты? она позвала. Я обернулся, притворяясь небрежным, и просунул голову в ее дверь, как делал уже дюжину раз в прошлом.
  
  Она сказала: «Что ты здесь делаешь?» В ее голосе не было яда, это был ее обычный серьезный тон. Я неловко улыбнулась и подняла отчет.
  
  Она кивнула. «Предварительный. Я забыл. Это был один из тех дней».
  
  Клэр помолчала, задумавшись. «Это была ваша первая процедура у доктора Блэка?
  
  Даванель?"
  
  Я кивнул. «Мое первое путешествие».
  
  Она надела очки для чтения на ремешке и заглянула в папку на столе, хмурясь при виде какой-то ошибочной информации. «Даванель хороша», — сказала Клэр, кивая самой себе. «Есть пара областей, которые нуждаются в улучшении. Но она знает свое дело, вратарь. Удачного дня, Райдер. Держись подальше от неприятностей».
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  
  На его зеленой столешнице из пластмассы лежали три стопки фотографий: одна большая, одна скромная, одна маленькая. Единственными другими предметами на столе были хромированные ножницы и увеличительное стекло. Воздух был горячим и безветренным, но он этого не чувствовал. Он также не слышал ни рева грузовиков в четверти мили от него на 10-м шоссе, ни визга самолетов, приближающихся или вылетающих из аэропорта Мобила. Он работал с картинками, и они требовали неустанного внимания.
  
  Они изменят Вселенную.
  
  Самой большой стопкой, сдвинутой к самому дальнему краю стола, были Отборники, перевернутые вверх ногами, чтобы ему не приходилось на них смотреть. Истощенные ветки или толстые, как свиньи, спутанные шерстью или покрытые шрамами. Каллы были отвратительными лжецами, и он всегда мыл руки после прикосновения к их фотографиям.
  
  Почему они подали заявку на эту должность? Каллы не умеют читать? Его инструкции, состоявшие из шестидесяти семи слов, составленных в течение трех недель, были исключительно точными.
  
  В центре стола стояла небольшая стопка фотографий «Потенциалы».
  
  Грудь широкая и розовая. Бугорки бицепса, плечевые суставы. Плоские, как доски, животы. Но у всех были мелкие недостатки: то кричащий пупок, то сморщенные соски. У одного были отвлекающе большие руки. «Потенциалы» были вторыми игроками на скамейке запасных у боковой линии, если нужно, но, надеюсь, держатся подальше от поля.
  
  Он вытер руки о брюки цвета хаки, чтобы промокнуть пот, и потянулся к ближайшей стопке фотографий. Всего их было пятеро: Абсолюты, избранные. Из семидесяти семи полученных им фотографий пять выдержали самую тщательную проверку. Он расположил Абсолютов перед собой, как просителей, и изучил их от подбородка до коленных чашечек.
  
  Пока в голове не зазвучал звук.
  
  Не снова, пожалуйста, не снова…
  
  Он сел и прижал ладони к ушам. Она начала петь в соседней комнате. Он знал, что физически ее там не было, но женщина пела во времени и между измерениями, если хотела. Он громко напевал, чтобы заглушить ее песню, но от этого она пела громче. Единственным способом остановить ее пение было спустить его штаны ниже колен и сделать то, что он делал, его ягодицы скрипели по пластиковому стулу с чашечками, пока там, внизу, не возникло неприятное движение по нижней части стола и по полу.
  
  Потребовалось две минуты, чтобы заставить ее замолчать. Он застегнул штаны в блаженной тишине, затем провел пять минут у раковины, ухаживая за своими руками: горячая вода, мыло до локтей, мыть щеткой, полоскать, повторять. Вытрите ему руки свежим полотенцем, бросьте его в корзину.
  
  Он вернулся к столу и взял фотографию с Абсолюта. Изображенный мужчина стоял, ухмыляясь, обнаженный, у кремовой стены, бедра были выдвинуты вперед, мужской плод бесстыдно демонстрировался перед камерой. У мужчины была улыбка, как у актеров, белоснежная, как снег, и в ней не было только отблеска света, сверкающего резцом. Он ослепительно улыбался в парке, когда они встретились.
  
  Мужчина за столом взял ножницы. Тщательно совместив лезвия и фото, он отрезал, и голова упала на пол. Он достал клочок, разорвал его на кусочки размером с десятицентовик и смахнул с рук в унитаз. Последней частью, засосавшей в водоворот, была белая улыбка.
  
  Мужчина наклонил голову и прислушался к ее песне, но она, казалось, отдыхала. Набираясь сил, наверное; времени становилось все меньше. Он был исключительно осторожен, но она, несомненно, почувствовала, что он приближается. Он вернулся к столу, взял увеличительное стекло и снова и снова изучал мужчин на оставшихся фотографиях колено к подбородку, подбородок к колену, пока не понял: его выбор был правильным.
  
  "Кварта шлюх," сказал Гарри, "Крысы назад Крысы назад Крысы назад Крысы назад Крысы Крысы Крысы Крысы". Он бесцельно строчил в своем блокноте, затем сорвал верхний лист, скомкал его и швырнул в растущую кучу бумажных шариков в центре круглого стола. Я подумал, что столы во «Фланагане» слишком малы для мозгового штурма. Свет слишком низкий. Слишком высокий уровень шума. Пол слишком деревянный. Меня все раздражало, когда мысли не приходили.
  
  — Восемь крыс, — раздраженно сказал я. «Четыре со спинами».
  
  Гарри рисовал на своей свежей странице. "Ел крыс? ATE?"
  
  Я думал об этом. Пожал плечами. Ничего не щелкнуло.
  
  «Крысиные анаграммы к слову «звезда», — продолжил Гарри, рисуя звезды. «Восемь звезд, четыре звезды умножить на две, четырехзвездочный ресторан, четырехзвездочное питание, в два раза лучше?»
  
  Я вытерла лицо. «Кто, черт возьми, исказил шлюх?»
  
  Пришел третий раунд. Элоиза Симпкинс подняла мертвых солдат, взглянула на мой блокнот и поморщилась. Я нарисовал большую крысу.
  
  — Фу, — сказала она, сморщив нос по-крысиному.
  
  Я вытянул шею, потягиваясь. Средняя толпа у Флэнагана, человек двадцать пять или около того, примерно половина копов. Большинство из них были в баре или за столиками рядом с ним. Гарри и я сидели впереди, где мы могли отдернуть занавеску и посмотреть на улицу в поисках вдохновения. Я открыл занавес. Дождь такими сплошными вертикальными линиями, казалось, шел вверх. Четыре полосы канала, под ними улица, изредка проезжающая мимо машина. Через дорогу контора мануального терапевта, ломбард и заколоченный долларовый магазин. Пенополистироловая коробка из-под фаст-фуда плыла по желобу. Я закрыл занавес.
  
  — Зодиак, — сказал Гарри. "Восемь звезд. Там нет созвездия или что-то в этом роде"
  
  — Плеяды, — сказал я. «Семь звезд, семь сестер».
  
  "Почему они не могли быть восемью крысами?" Гарри достал еще один бумажный шарик и закатил его к центру. Я увидел, как к столу подошли аллигаторные сапоги, и, подняв глаза, увидел Билла Кантуэлла, высокопоставленного детектива из второго округа. Кантуэлл был долговязым сорокапятилетним бывшим техасцем, который выражал свое неотъемлемое право через джинсы-дымоходы, богато украшенные рубашки и стетсоны с загнутыми вперед носками. Кэнтуэлл заметил мой рисунок крысы, сложил пальцы в рамку и сделал вид, что изучает Гарри. — Это хорошо, Карсон, — сказал он невозмутимо. «Еще чуть-чуть усов, и он будет как на дрожжах».
  
  — Еще один Штейнберг, — простонал Гарри.
  
  — Сайнфелд, — поправил я. У Гарри был один телевизор, десятидюймовый черно-белый.
  
  Он был музыкальным человеком.
  
  «Я слышал, что вы все можете вести дело с Нельсоном по правилам ссать».
  
  — сказал Кантуэлл, ставя серебряный сапог на стул рядом с Гарри.
  
  — Скажи мне еще раз, что означает слово «моча», Гарри. Я не буду просматривать это проклятое руководство, оно весит десять фунтов.
  
  "Психопатологическая и социопатологическая следственная группа, Билл"
  
  — сказал Гарри. «Моча, так намного легче запомнить».
  
  Завтра мы с Гарри встретимся с отделом убийств из второго округа, чтобы обыскать окрестности Нельсона и проверить места, которые он предпочитает. Они, по сути, уже это делали, так как убийство произошло на их территории. Но в соответствии с процедурами PSIT информация должна была передаваться мимо нас с Гарри, поскольку мы были единственными членами команды.
  
  Кэнтуэлл медленно кивнул. — Я думаю, в этом есть смысл, Моча — она справляется с делами. В деле полно безумных предписаний, отрубленная голова и почерк Питера. Ребята будут ворчать, это будет означать лишнюю бумажную волокиту. у нас все будет хорошо, даже если у Сквилла нет».
  
  — Что ты имеешь в виду, Билл? — сказал Гарри. — Сквилл нет?
  
  «Знаешь, он сегодня днём шумел. Как будто нам не нужно было сотрудничать, если мы не хотели». Кантуэлл почесал резец и швырнул что-то ненужное на пол. «У меня сложилось впечатление, что старый капитан Сквилл не очень-то любит ссать».
  
  Гарри поднял бровь.
  
  «Не волнуйся, Гарри, мы будем действовать по методу «ссать-это».
  
  Кэнтуэлл постучал костяшками пальцев по столу и вернулся к своей группе. Я посмотрел на Гарри. «Почему Сквилл тычет нам пальцем в глаза?»
  
  Гарри пожал плечами. «Это Сквилл. У нас есть глаза, а у него есть пальцы».
  
  Когда мятой бумаги было больше, чем места для работы, мы заканчивали ночь, выходя на улицу, когда входил Берлью, его серый плащ превратился в промокшую палатку. Гарри уже был на улице, а мы с Барлью прошли в узкий вестибюль между внешней и внутренней дверями. Я кивнула и дала ему место, но он споткнулся и толкнул меня плечом в стену. Я повернулся, чтобы посмотреть, пьян ли он, но он уже перешел к Флэнагану, жуя пачку бумаги, с натянутой улыбкой в ​​уголках кукольного рта.
  
  На следующее утро нас вызвали в офис Сквилла. Он говорил по телефону и игнорировал нас. Мы сидели на жестких стульях перед его лаконичным столом и изучали стену его эго. Если какая-либо политическая или правоохранительная знаменитость проезжала в пределах трех штатов, Сквилл был там с протянутой рукой и сияющими зубами. После пяти минут прослушивания и ворчания Сквилл повесил трубку и повернулся на стуле, чтобы посмотреть в окно, спиной к нашим лицам.
  
  «Расскажи мне о деле Нельсона», — приказал он небу.
  
  — Неопределенный, — сказал я. «Вчера мы разговаривали с его тетей Билли Мессер»
  
  «Я разговариваю с высокопоставленным детективом, Райдер. В этом кабинете ты ждешь своей очереди».
  
  Я почувствовал, как мое лицо покраснело от гнева, и мои кулаки невольно сжались. Сквилл сказал: «Я попробую еще раз. Что происходит с делом Нельсона?»
  
  Гарри посмотрел на меня, закатил глаза и обратился к затылку Сквилла.
  
  «Мы поговорили с его тетей, Билли Мессер, а также с некоторыми другими людьми. Они подтверждают низкий образ жизни, указанный в послужном списке Нельсона. Он использовал людей. нежные чувства к Нельсону, но в основном сказал то же самое. Сегодня мы встречаемся с убийцами D-Two, чтобы создать механизм для проверки "
  
  Сквилл повернулся к нам лицом. «Нет, — сказал он, — ты не такой».
  
  Гарри сказал: «Простите, капитан?»
  
  «Ты ничего не делаешь. Я говорил с шефом, и он согласен, что это не дело психа. Это воняет гомосексуальным убийством из мести. Мы сбрасываем дело обратно во Второй округ. официально закончилось».
  
  Я уперлась руками в колени и наклонилась вперед. «Что, если это не месть, а начало серии убийств?»
  
  «Я говорю не для того, чтобы слушать себя.
  
  «Это не соответствует шаблону мести. Вот кто я»
  
  "Ты меня слышал?"
  
  «Позвольте мне закончить, капитан. У нас пока недостаточно информации, чтобы решить, так это или нет».
  
  Сквилл повернулся к окну. Он сказал: «Уведи его отсюда, Наутилус, у меня есть работа».
  
  Я тряс головой, прежде чем мы вышли в зал. "Это не имело смысла.
  
  Зачем тянуть нас, пока мы не сделали обзор? У нас нет информации, чтобы решить, является ли это статусом PSIT. Что жужжит в его шортах?»
  
  Гарри сказал: «Сегодня утром я получил немного свежего молока».
  
  "Рассыпать."
  
  «Помнишь слухи о том, что шеф Хайрам уходит в отставку в следующем году?»
  
  — Ты сказал, стучать и стучать.
  
  Гарри вздохнул. — Я бы никогда этого не сказал, это не подходит. Я сказал кататься и гулять. Только это не следующим летом, это сентябрь.
  
  Я сказал: «Осталось два месяца. Работы с топором нужно делать в два раза быстрее?»
  
  Гарри кивнул. «Раскрой зонт, кровь польется».
  
  — Нас это не касается, помнишь? Ты мне это говорил.
  
  — Единственная постоянная перемена, братан, ты мне это говорил. За пост Большого Вождя борются два заместителя начальника: Бельвидер и Плакетт. Сквилл прицепил свой фургон к звезде Плакетта, годами намазывал его печенье маслом. Если комиссия рекомендует Плакетта для начальника, угадай, кого он назначит заместителем?
  
  Мой желудок заурчал. — Сквилл?
  
  Гарри хлопнул меня по спине. «Теперь ты видишь общую картину, Карсон.
  
  Как и Сквилл, Плакетт больше политик, чем полицейский. Гай не смог бы найти свою задницу с помощью зеркала и щипцов, но он знает, как работать с новостями;
  
  Сквилл подсказывал ему звуковые фрагменты, зрительный контакт, раскручивание истории. С другой стороны, Бельвидер полицейский. Знает свое дерьмо, но имеет характер, как картошка быстрого приготовления. В процессе отбора полицейской комиссией складывается множество мелочей, но помните, кто выдвинул идею PSIT… — Бельвидер, — сказал я. — Плакетт был против.
  
  — Вероятно, по совету Сквилла, — сказал Гарри. «Нажми». «Если мы делаем добро, Бельвидер выглядит хорошо, что крадет славу у Плакетта, что работает не в пользу Сквилла?» — В шоке и в шоке, — сказал Гарри. «Теперь попробуй сосредоточиться». Я закатила глаза. — Давай, Гарри, попробуй по-английски.
  
  «Смотри внимательно. Сделай еще один шаг». Я сосредоточился. «В лучшем из всех возможных миров для Сквилла вся концепция PSIT будет плавать лицевой стороной вниз в Мобильной реке?»
  
  Мы прошли мимо Линетт Боулинг, помощника по административным вопросам Сквилла без обаяния и без ослиного лица. Гарри схватил пригоршню поникших цветов из вазы на ее столе и протянул мне.
  
  «Ты прекрасна, когда наконец представляешь себе картину, Карсон». «Наутилус, ты засранец, — кричала Линетт позади нас, — верни мне мои гребаные цветы».
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  
  В 23:00 было восемьдесят восемь градусов. Влажная дымка заволокла звезды и затмила луну. Прошло два дня после убийства Нельсона, а команда, которую Сквилл поручил расследованию, так и не добилась никакого прогресса.
  
  Я встал у кромки воды и забросил спиннинг, медленно вытащил приманку и снова забросил. Обычно я ловлю нахлыстом и знаю, на что ловлю: спекулята, красных, помпано, испанский мак. Но время от времени я использую спиннинговую установку, чтобы копать ночные воды. Иногда моя линия связывает меня с акулой. Или большой луч. Знакомые виды. Но в редких случаях мне попадались причудливые формы жизни, не упомянутые в моих книгах о рыбалке в Персидском заливе. Я никогда не знаю, какая уловка прилива или течения направляет их к моей леске, но вот они, извивающиеся виды из неведомых глубин, отважившиеся на мое прикосновение. Странно, но без них я сомневаюсь, что получил бы такое же удовольствие от рыбалки.
  
  Это успокаивающий аспект рыбной ловли, который часто заставляет меня ловить рыбу, когда у меня возникают проблемы, и я был расстроен после того, как услышал, как Клэр распиливает доктора Уилсона.
  
  Даванель. Я не собирался ни подслушивать, ни подглядывать за личным ужасом доктора Даванель, но он кислотой запечатлелся в моей памяти.
  
  О том, что доктор Даванель выбрала место патологоанатома, я знал только края истории: она была вторым кандидатом на эту работу, ее наняли только после ужасной травмы доктора Колфилда. Ей потребовалась трагедия, чтобы получить должность в Мобиле, ее первое профессиональное назначение. Как напомнил мне Гарри во время нашего сеанса в баре Кейк, я тоже наткнулся на свое положение из-за несчастий других. Я знал, что такие вещи могут показаться формой нечестности. Не помогало и то, что доктор Даванель работал с блестящим, известным Клэром, которого на симпозиумах криминалистов всего мира искали абсолютным перфекционистом, который требовал не меньше, чем самое лучшее, от каждого сотрудника, каждую секунду.
  
  Я намотал леску и вставил удочку в шип. Я сидел на песке, обхватив руками колени, и смотрел на водную рябь, жидкий обсидиан, отполированный лунным светом. После нескольких минут раздумий я пошарил в сумке-холодильнике, куда в последнюю минуту бросил свой мобильный телефон. Телефон на льду; Фрейду бы это понравилось.
  
  Информация предоставила номер Авы Даванель, и я набрал номер. Ее записанный голос был таким же холодным, как устройство в моей руке. Она назвала свой номер, сослалась на звуковой сигнал и ушла. Я услышал сигнал, прислушался к пустоте, отключил звонок. Только тогда меня осенило, если бы она взяла трубку, что бы я сказал?
  
  «Здравствуйте, доктор Даванель, это детектив Райдер. Прошу прощения за то, что был занозой в заднице при вскрытии Нельсона, я не хотел усугублять ваши проблемы. Какие проблемы? вчера в офисе, когда вы шли по коридору и смотрели, как вы…»
  
  Я вздохнул и расстегнул сумку-холодильник, готовясь разморозить телефон, когда он начал чирикать.
  
  Это был Гарри. «Получил звонок от человека на месте происшествия, — сказал он.
  
  «Мы получили еще одного всадника без головы в Калерию, восемь тридцать семь.
  
  Седлай и скачи, Икабод. Встретимся в Сонной Лощине».
  
  Сцена представляла собой большой дом в итальянском стиле недалеко от южной окраины центра города, район величественных исторических домов, смешанных с квартирами. Насекомые жужжали над парящими соснами и раскидистыми дубами. К месту происшествия прибыли несколько патрульных машин, а также фургон для места преступления и скорая помощь. Новостной фургон сделал разворот и остановился у тротуара. По тротуару толпились соседи с мрачными лицами. Движение стало плотнее, водителей, как мотыльков, тянуло к мигалкам и активности. Патрульный на улице махал руками и кричал: «Двигайтесь, ребята, двигайтесь». Я увидел Гарри и подъехал к бордюру позади него.
  
  "Ласки" R'Нас вокруг?-спросил я.
  
  Гарри покачал головой. — Сквилл был в квартире своего брата в Пенсаколе. Уже едет.
  
  Пенсакола была по крайней мере в девяноста минутах езды. Учитывая прошедшее время, у нас было, может быть, полчаса без него.
  
  «Давай поиграем, пока можем, братан», — сказал я. Мы вышли на большое крыльцо. Опираясь на белую колонну, стоял детектив-сержант Уоррен Блейсингейм из третьего округа, который, поскольку мы были в D-3, имел первоначальную юрисдикцию. Блейсингейм посасывал сигарету и смотрел на верхушки деревьев.
  
  — Что происходит внутри, Уоррен? — спросил Гарри.
  
  Блейсингейм провел пальцем по кадыку. "Это все, что я знаю."
  
  — Ты не был внутри?
  
  «Только МЕНЯ, техники сцены и Харгривз. Она ответила на звонок».
  
  Блейсингейм протянул, сплюнув на лужайку. «Мои ребята не должны входить, пока Сквилл не приедет. Ты, наверное, тоже, независимо от того, что правила мрази говорят о том, что ты главный».
  
  — Ничего об этом не слышал, — сказал Гарри, когда наши шаги загрохотали по крыльцу.
  
  Надпись вокруг логотипа на двери: Deschamps Design Services. Небольшая табличка под дверным звонком советовала позвонить, чтобы войти. Наклейка на стекле гласила, что оно защищено системами безопасности Jenkins. Хотя это место не было ни Бастилией, ни политикой открытых дверей. Непосредственно внутри находилась небольшая приемная в пастельных тонах, которая кричала «Дизайнер за работой»: абстракции цвета Шагала, освещенные трековым освещением; пухлый диван из синей кожи; стул с каркасом и тканью больше похож на воздушного змея, чем на устройство для сидения. На одной стене висели награды в рамках за лучший дизайн. В этом месте был тонкий вяжущий запах дезинфицирующего средства или сильного моющего средства.
  
  — Здесь можно охладить пиво, — сказал Гарри, поправляя галстук. Мы прошли короткий зал. Я услышал приглушенный всхлип из комнаты слева и осторожно открыл дверь. Стройная женщина сидела за небольшим столом для совещаний с патрульным офицером Салли Харгривз. Сал был первым на месте происшествия. Она тихо говорила, положив руку на запястье женщины. Сал увидел меня и подошел к двери.
  
  — Шерил Ноттс, невеста жертвы, — прошептала она. «Стюардесса отсутствовала три дня. Она приехала сюда пятьдесят минут назад и обнаружила мертвого Питера Эдгара Дешама в его студии».
  
  "Впечатление?" — спросил я, зная, что у Сэл есть магия.
  
  «Она не имеет к этому никакого отношения, ставлю на это ферму. Она опустошена».
  
  Под магией я подразумеваю, что у Сэл есть то редкое чутье, позволяющее ей читать людей быстро и точно. Все полицейские вырабатывают способность обнаруживать чушь лучше, чем средний гражданин, но некоторые из них — вундеркинды, полиграфические Моцарты. Что касается Сала, то я практически исключил невесту из списка подозреваемых.
  
  — Заставить ее ответить на несколько вопросов за несколько? Я попросил.
  
  Салли кивнула, коснулась моей руки. «Иди налегке, если можешь».
  
  У Салли слезятся глаза; волшебство имеет свою цену. Я легонько поцеловал ее в лоб. — Я говорил тебе, что видел тебя во сне на прошлой неделе? Я сказал. «Я была медсестрой, а ты викингом…»
  
  Сал впервые улыбнулась и толкнула меня по коридору. «Иди, позаботься о Гарри, пока он не сделал что-нибудь странное», — сказала она.
  
  Потерпевший лежал на спине рядом с чертежной доской. Рядом с доской стоял стол с Mac и монитор с экраном больше, чем у моего телевизора. Мужчина был одет в повседневную одежду белых воротничков: синяя рубашка из ткани Оксфорд, отутюженные брюки цвета хаки, перепончатый ремень, коричневые мокасины. Покойный был крепко сложен не хардкорной спортивной крысой с бугристыми бицепсами и стероидно-червячными венами, а парнем с жестким и регулярным режимом. Рубашка у него была расстегнута, брюки расстегнуты, штаны свернуты низко на ягодицах. За пределами алого воротника на его одежде не было никаких следов крови или других следов насилия. Хембри раскрыл это дело.
  
  "Что за слово, Бри?" Я попросил.
  
  — Похоже, вы с Гарри собираетесь поработать сверхурочно.
  
  "Причина смерти?"
  
  — Прямо как у Нельсона. Ничего не могу найти на теле. Но рана в голове…
  
  — Может быть, сейчас он проплывает мимо маяка Дикси-Бар.
  
  Хембри кивнул. «Если преступник использует пистолет, ставлю двадцать два. В большинстве случаев пуля попадает в череп и рикошетит внутри, как мячик для пинг-понга. Ни выходного отверстия, ни брызг. Просто мозговой пудинг».
  
  Я подумал о том, что разум может сделать с шариком, подпрыгивающим в его пределах, как металлическая оса. Мог ли мозг осознать собственную гибель? Слышишь сам крик?
  
  "А как насчет крови, когда голова отрывается?" — спросила я, потирая руки, внезапно похолодев.
  
  "Сердце остановилось, кровь не движется. Меньше обескровливания, чем вы думаете. На моем месте я бы подсунул полотенце под шею, чтобы смочить кровь, а затем удалил голову. Оберните голову полотенцем и бросьте ее в шар для боулинга. сумку и помашите рукой на прощание».
  
  «Только не перепутайте сумки в ночь лиги. Есть какие-нибудь записи?»
  
  «Ждал, пока ты спросишь».
  
  Хембри спустил трусы покойного на его лобковые волосы. Тот же мизерный почерк, но в две строчки. Верхний сказал: «Исказил кварту шлюх». Квартал шлюх. Шлюхи искривились. Квартал шлюх. Извращенные шлюхи. Квартал шлюх. Извращенные шлюхи. За этим последовали Крысы Крысы Хо Хо Хо Хо Крысы Крысы Крысы Хо Хо Хо Хо Хо Хо Хо Хо Хо. Ледяной палец щекотал основание моей шеи.
  
  — Шлюхи снова подворачиваются, — сказал Хембри. — Вы, ребята, пошли той дорогой?
  
  Я кивнул. Мы связались с отделами полиции и расследований убийств по всему побережью Мексиканского залива, расширившись до национальных источников статистики преступности. Никаких нераскрытых убийств в нашем районе, по крайней мере, не в наших параметрах. Что бы это ни было, у нас был эксклюзив.
  
  Хембри указал на вторую линию. «Кто как« шлюха »?»
  
  "Или хо как в смеяться над нами, Бри."
  
  Хембри закрыл глаза. «О, чувак, что угодно, только не это».
  
  Насмешки со стороны убийц-психопатов, страдающих психическим расстройством, были пугающим признаком.
  
  Убийцы были уверены, что им все сойдет с рук. Некоторым это удавалось, особенно если они обладали железным самообладанием, например умением точно отрезать голову и писать крошечными, идеально четкими буквами.
  
  Такие люди могли жить где угодно, быть кем угодно: дворником, школьным учителем, президентом банка.
  
  Хембри сказал, что техника ME приблизилась к TOD примерно за два часа до этого, плюс-минус. Гарри сказал: «Я пойду осмотрю остальную часть дома. Посмотрим, сможешь ли ты получить что-нибудь от этой женщины. Подруга?»
  
  — Невеста, — поправил я. «Салли думает, что она чиста».
  
  — Для меня достаточно, — сказал Гарри, знакомый с магией. Он застегнул пиджак. «Черт, здесь холоднее, чем в могиле».
  
  Я вернулся в комнату с невестой, не предвкушая, чем я могу стать для нее. Однажды в продуктовом магазине я неосознанно стоял в очереди за женщиной, у которой я брал интервью по поводу насильственной смерти ее дочери.
  
  Когда наши взгляды встретились, она побледнела, издала мяуканье котенка и выбежала за дверь, ее продукты все еще висели на ремне. Теперь, переживая худший момент в жизни этой женщины, я молился, чтобы ее разум заглушил меня после сегодняшнего вечера, и когда кошмары с воем открыли ей глаза, это было не мое лицо, отпечатанное на потолке.
  
  «Извините, мисс Ноттс, я детектив Карсон Райдер, и я хотел бы поговорить с вами несколько минут, если позволите».
  
  Она глубоко вздохнула и кивнула. — Пока он еще… свежий, я знаю. Мне пришлось напрячься, чтобы ее услышать.
  
  «Питер не говорил тебе ни о какой сегодняшней встрече? С кем он собирался говорить?»
  
  «Нет. Но на нем одежда для совещаний, длинные брюки, классическая рубашка. Он бы работал в обрезанном виде и футболке, если только… кто-то, должно быть, записался в последнюю минуту».
  
  Я услышал голоса и шаги у входной двери. Салли закрыла дверь, чтобы уединиться.
  
  — Часто сюда приходили клиенты?
  
  "Нет. Он идет к ним. У Питера большие заслуги".
  
  "Прогулки?"
  
  «Иногда люди видели вывеску и спрашивали, делал ли он визитки и тому подобное».
  
  «Если бы он собирался встретиться с кем-то и записать это, где бы он хранил информацию?»
  
  Она закрыла глаза. «Я подарил ему КПК на прошлое Рождество. Он, наверное, в стойке регистрации. В верхнем ящике».
  
  Сал ускользнул, вернувшись через минуту с устройством размером чуть больше кредитной карты. Она надела латексные перчатки. Я присоединился к Салу в холле. Она постучала по клавиатуре и долго изучала дисплей, прежде чем повернуть его ко мне.
  
  Сегодняшняя дата. Под этим было указано: 20:00 mtg.w/Mr. Резак.
  
  — Ну, разве это не чертовски смело, — сказала Салли.
  
  Я вышел, чтобы рассказать Гарри о мистере Каттере, и наткнулся на блок с прямыми руками, за которым стояла стена мяса. — Ого, Райдер, — сказал Берлью. "Куда ты идешь, спорт?" Его дыхание пахло навозом и луком; возможно, ему стоило жевать рекламу Listerine.
  
  — Мне нужно поговорить с Гарри.
  
  «Позвони ему, хот-дог. Снаружи».
  
  Я крикнул. — Гарри, ты там сзади?
  
  Он указал на фронт. «Дверь в другую сторону, бако».
  
  — Где капитан, Берлью?
  
  «Сержант Берлью, вам слово. А теперь тащите задницу, пока ее не приволокли».
  
  Сквилл просунул лицо в дверной проем студии Дешама в дюжине футов дальше по коридору. Как будто мир сдвинулся вокруг своей оси, и все оказались в разных положениях. «Теперь у меня есть сцена, Райдер», — сказал он. «Иди возьми показания у соседей».
  
  «Где Гарри, капитан? Это важно».
  
  «Разве тебе не хватило воздуха при рождении, Райдер?» — сказал Сквилл. «Я дал вам прямой приказ. Выходите наружу и начинайте допрос».
  
  Я читал исправленное руководство около сотни раз, в основном из-за недоверия к автономии, якобы предоставляемой PSIT. В случаях, которые считались входящими в компетенцию подразделения, мы с Гарри должны были координировать усилия.
  
  «Извините, капитан, — сказал я, — но эта сцена, в сочетании с убийством Нельсона, свидетельствует о психическом расстройстве, психопатологическом или социопатологическом, что означает…»
  
  Сквилл ткнул наманикюренным пальцем в сторону двери. — Дверь, — пояснил он.
  
  «Черт возьми, сэр, выслушайте меня.
  
  — Ругать вышестоящего офицера? Вот и все. Я закончил разговор, детектив.
  
  «Тогда как насчет того, чтобы послушать, капитан? У нас есть двое обезглавленных мужчин, и мы…»
  
  — Вы, офицер, — рявкнул Сквилл молодому патрульному у задней двери.
  
  «Да, ты. Просыпайся. Иди сюда и проводи мистера Райдера из дома, сейчас же».
  
  «явное свидетельство душевного расстройства…»
  
  Рука Берлью сжала мой бицепс, словно тиски, и я выдернул его. — Прочь, Берл. Разве ты не должен стирать капитанские носки или что-то в этом роде?
  
  Берлью повернулся ко мне и выплюнул на пол серый кусок газетной бумаги.
  
  — В любое время, — осмелился он, зловонный гибралтарец со сжатыми кулаками и выпирающими из-под куртки бицепсами пушечного ядра. "Есть яйца, чтобы попробовать это?"
  
  Я переместил баланс ниже на бедра и почувствовал гул энергии прямо под пупком. Я чувствовал запах тепла, исходящего от Берлью. Его карие глаза сверкали гневом, но за ним я уловил страх.
  
  — Сержант, — скомандовал Сквилл. «Иди сюда. У нас есть работа».
  
  Сквилл резко дернул Берлью.
  
  Я говорил тихо. «Капитану нужно помассировать ноги, Берл. Лучше займись этим».
  
  Берлью попытался поджечь меня своим взглядом, затем облизал губы и повернулся к студии, тяжелое плечо толкнуло меня, когда он проходил мимо.
  
  — Твое время пришло, придурок, — прошептал он.
  
  Униформа была рядом со мной. «Извините, детектив Райдер, — сказал он.
  
  "но не могли бы вы выйти наружу, сэр? Пожалуйста."
  
  Дрожа от гнева, я вышел на крыльцо и услышал свист Гарри. Он вышел из тени возле дома.
  
  «Добро пожаловать в команду Б, Карсон. Мы Б здесь, а Сквилл там.
  
  Он появился, когда ты был с невестой, и это было похоже на высадку морских пехотинцев».
  
  — Объясни мне это, Гарри. Я что-то упустил?
  
  Гарри указал на большой командирский внедорожник, въезжающий на лужайку перед домом, с бесполезно крутящимся двигателем, шинами, нарушающими сцепление с дорогой, и разбрызгивающим траву. «Посмотри на меня», — казалось, говорила машина, резко останавливаясь. Пассажирская дверь открылась. После пятисекундной паузы, чтобы свет камеры обрамил сцену, заместитель начальника Плакетт появился, словно рожденный из темной машины. Он поправил галстук, показал репортерам свою ладонь и молча направился к дому. Желчь забурлила у меня в животе, и я понял: Сквилл и Плакетт танцуют медные шляпы, Сквилл выступает для Плакетта, Плакетт для камер и публики. Находясь внутри дома, мертвое и изуродованное человеческое тело служило реквизитом в акте эго-театра.
  
  — Простите, детектив Райдер?
  
  Я повернулась к униформе, которую Сквилл проводил меня от дома, молодому блондину, выглядевшему так, будто он перескочил прямо из Детенышей Скаутов в полицейский участок.
  
  «Я сожалею о происходящем там, сэр. Капитан приказал мне и мне»
  
  «Сделал то, что должен был сделать. Расслабься».
  
  — Если вы спросите меня, детектив, это чушь собачья. Кажется, если кто-то и должен быть там, так это вы. Это безумие… разве вы не раскрыли дело Адриана самостоятельно? Я имею в виду, не так ли?
  
  Его слова были невинны, но они окутали меня страхом. Краем глаза я заметил, как Гарри наклонил голову в мою сторону, наблюдая за моей реакцией.
  
  — Не совсем, — сказал я патрульному, пытаясь говорить сквозь песок в горле. «В тот раз мне просто повезло. И мне очень помогли».
  
  «Карсон, ты снова нуждаешься во мне…»
  
  Я не сказал ему, откуда пришла помощь. Или как от одной мысли о том, чтобы вернуться за добавкой, у меня подгибались колени и холодел позвоночник. Я посмотрел на Гарри. Он изучал небо, словно это был киноэкран.
  
  Я ехал домой с опущенными окнами, включенным кондиционером и узлом в животе, который ветер в машине не мог сдуть. Созданный после убийства Адриана, PSIT был редчайшим из всех изобретений по связям с общественностью: тем, что случайно или не послужило цели. Но, как и многие творения с голубой лентой, созданные на протяжении многих лет, PSIT, казалось, была обречена на неоплаканную смерть. Тихо исключенный из существования в следующей итерации руководства по процедурам, его преходящая цель будет служить, его туманные иллюзии больше не понадобятся. До следующего Джоэла Адриана. Или, может быть, что там, черт возьми, было сейчас.
  
  Когда я пришел домой, опустошенный и злой, лампочка на моем телефоне сигнализировала о сообщении. Я нажал кнопку воспроизведения.
  
  «Привет, Карсон? Ты здесь? Это Вэнджи Проуз. Возьми трубку, пожалуйста.
  
  Я хочу поговорить с тобой о Джереми. Нам есть что обсудить.
  
  Карсон?"
  
  Сообщение пропищало до конца. Я нажал «Стереть» и упал в кровать.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  
  «Моча координирует это дело или нет», — спросил я лейтенанта Тома Мейсона, когда он прибыл на следующее утро в 7:30. «У нас есть два обезглавленных трупа. Мы ждем, что психиатр убийцы позвонит и скажет: «Да, псих Каттера, искренне ваш, доктор Игорь Хассенпфеффер»?»
  
  Я тяжело сел на стол, перевернув кружку с карандашами.
  
  — Хассенпфеффер? Это настоящее имя? — спросил Том, наклоняясь, чтобы поднять с пола карандаши. Том глава отдела по преступлениям против личности и наша главная линия защиты от начальства. Ему лет пятьдесят, и лицо у него как у ищейки-самоубийцы, и в нем нет лукавства. Я размышляла о вчерашней стычке, когда подошел Том. Гарри, только что сняв с себя зеленовато-желтый пиджак, был прямо позади.
  
  «Послушайте, — сказал я, поднимая исправленное руководство по процедурам со своего стола и декламируя раздел PSIT с рвением тюремного юриста.
  
  Том кивнул. «Прочитал это сегодня утром сам».
  
  — Это притворство или правда?
  
  Гарри сел с чашкой кофе и снисходительно посмотрел на меня. Том сказал: «Гарри, ты помнишь ту гнилую лодку, которая была у наших парней из речного патруля? Эту маленькую лодку?» Тому потребовалась почти минута, чтобы произнести это предложение. Он появился на арбузной ферме недалеко от границы с Миссисипи, в глухой местности, где люди говорили об этом так же быстро, как растут дыни; если бы Том говорил медленнее, он бы говорил задом наперед.
  
  Гарри кивнул. «Дырявая ванна с сомнительным трюмным насосом».
  
  Том поставил ногу на стул и скрестил руки на коленях.
  
  «Карсон, где-то в 99-м мы получили совершенно новую лодку, подаренную Мабри Морским пехотинцем. Двадцать четыре фута. Мотор на сто пятьдесят лошадиных сил. Устойчивый, как гранитный Кадиллак. Даже были спасательные жилеты».
  
  Я сидел и ждал. Том не мог благословить тебя чихнуть менее чем за пять минут.
  
  "Приходит день, чтобы посвятить эту лодку, Карсон, знаете ли, окрестить ее. Большое старое дело. Сказал политикам, позвонил в новостные агентства. Только никто не сказал капеллану. Оркестр играл, политики тявкали.
  
  Люди стояли и смотрели. Но без крещения».
  
  Мое внимание начало рассеиваться. Гарри толкнул меня за руку, указал на Тома: «Слушай».
  
  «Следующей же ночью какой-то лодочник-наркоман приплывает сквозь туман и бьет бревном к северу от дамбы. Дождь.
  
  Смерчи в бухте. Но нам все равно приходилось вылавливать тюки из воды, пока их не унесло течением. Знаешь, какую из лодок подобрали мальчишки?
  
  Гарри ткнул меня и сказал: «Они взяли старую лодку, потому что новая не была благословлена, Карсон. Они не собирались доверять ей свои задницы без благословения высшей силы. совершенно новый. Никто не хочет доверять ему, пока он не будет благословлен».
  
  «И когда мы узнаем, получаем ли мы это помазание?» Я попросил.
  
  — Должно быть довольно быстро, — сказал Том, постукивая по стеклу своих часов.
  
  «Шеф созвал собрание через двадцать минут».
  
  Когда я думал о шефе Хайраме, мне на ум пришли три слова: цепочка подчинения. Если начальник был рядом со мной, пока я давился жвачкой, он шел в свой кабинет и звонил заместителю начальника службы поддержки. DCSS проинформирует майора, отвечающего за отдел уголовных расследований, который предупредит капитана отдела следственных служб. Капитан сообщит лейтенанту, отвечающему за отдел по преступлениям против личности, и лейтенант отправит сержанта из отдела убийств к Геймлиху моего трупа.
  
  Структура была его изоляцией от реальности. Или, если быть добрее, от принятия решений. Он был назначен на эту должность три года назад, когда у тогдашнего начальника случился сердечный приступ и он вышел на пенсию. Хайрам совершил несколько ошибок в реструктуризации отдела из лучших побуждений, и большинство из них привело к негативной огласке и общему внутреннему беспокойству.
  
  Настороженный опытом, вождь теперь проповедовал прямо из книги и склонялся к знакомым отрывкам. Он подошел к недавним экспериментам PSIT, например, как слепой человек, приближающийся к звуку незнакомой машины.
  
  Мы добрались до конференц-зала на несколько минут раньше. Я выпил чашку кофе из урны, затем налил еще одну и сел, пока остальные подходили друг к другу.
  
  Это было невероятное сочетание рангов, начиная с вершины вождя Хайрама. Под ним был заместитель начальника Белвидер, а поскольку Бельвидер присутствовал, то же самое сделал и констебль Плакетт. В следующей страте находились Блэсингейм из третьего округа, Кантвелл из второго и Том Мейсон. Потом хулиганы из районов, где произошли убийства: Роуз Бланкеншип из «Два» и Сэмми Уолтерс из «Третьего».
  
  Вождь и Сквилл вошли, кивая и жестикулируя в разговоре, когда Сквилл похлопал вождя по плечу. Вождю Хайруму было пятьдесят три года, рост был около шести футов, и он производил впечатление солидного человека, хотя несколько фунтов живота выступали за линию пояса. В комнате воцарилась тишина, когда он сел и посмотрел на ожидающие лица.
  
  Он держался за меня.
  
  «Я так понимаю, прошлой ночью вы были вовлечены в какое-то недопонимание, детектив Райдер. Не могли бы вы объяснить свою версию истории?
  
  Теперь твой шанс».
  
  Я почувствовал, как мой желудок сжался и сжался. — Объяснить что, сэр?
  
  Сквилл откашлялся. «Шеф, иногда случаются ошибки и нужны извинения».
  
  Хайрам сказал: «Я могу принять это, капитан».
  
  Все лица повернулись в мою сторону. Я чувствовал себя героем пьесы, которая закончилась до того, как я прочитал сценарий. Похоже, Сквилл добрался до шефа перед собранием и очернил меня по поводу вчерашнего инцидента. Я, очевидно, должен был извиниться перед ним.
  
  "Что тут происходит?" Я попросил.
  
  Хайрам сказал: «Пусть прошлое останется в прошлом, детектив. Лучше всего забыть об ошибках и…»
  
  Я ударил ладонью по столу. Кофе выплеснулся из чашек на стол. ворчит.
  
  «Нет, черт возьми. Я требую услышать то, что тебе рассказали прошлой ночью».
  
  Рядом со мной Гарри так тихо стонал, что только я могла его слышать. Шеф Хайрам посмотрел на меня на три счета, вытирая пролитый кофе салфеткой. «Капитан Сквилл сказал, что вы и детектив Наутилус отлично справились с обработкой сцены в соответствии с директивами PSIT, когда капитан по ошибке установил командование в соответствии со стандартными процедурами, что привело к некоторой путанице».
  
  Гарри снова застонал. Хайрам продолжил. "Капитан Сквилл также сказал мне"
  
  — Что я глубоко сожалею о любых ошибках, — вставил Сквилл ровным голосом гробовщика. «Я уверяю всех в этой комнате и особенно детектива Райдера, что с тех пор я читал процедуры. Дважды. Нет, трижды».
  
  Немного смеха над самоуничижением Сквилла. Он творил мою вину, а я мудак. Я ожидал, что он солжет о прошлой ночи, и он превзошел меня, сказав правду.
  
  — Мы можем двигаться дальше, детектив Райдер? — спросил Хайрам, зловеще глядя в мою сторону.
  
  Я кивнул. Пожалуйста. Быстро. Я бросил взгляд на Сквилла; он поглаживал подбородок и улыбался в окно. Шеф сосредоточился на Гарри. — Вы были на обеих сценах, детектив Наутилус. Каково ваше мнение?
  
  «Я больше занимался опросом прохожих, шеф, так что я перейду к детективу Райдеру».
  
  Это был способ Гарри поднять меня обратно в седло. Приняв соответствующее наказание и не пролив ни капли кофе, я отметил список фактов.
  
  «Хладнокровно», — сказала Роуз Бланкеншип, когда я закончил. — Есть какие-нибудь сообщения?
  
  Затем я кратко перечислил, где мы с Гарри побывали: анаграммы, астрологические символы, мифические символы, базовые буквенные коды, ничего, кроме того, что убийца чувствовал себя в безопасности и контролировал ситуацию.
  
  «Почему бы вам не собрать воедино события, приведшие к убийству, как вы их видите, детектив Райдер», — сказал шеф.
  
  Я кивнул и начал свою хронику, стараясь говорить так же профессионально и уверенно, как ведущий сетевых новостей. «Преступник прибыл на восьмичасовую встречу, организованную, я уверен, по телефону.
  
  Дешам и убил его. Механизм убийства пока не может быть определен.
  
  Используя очень острый предмет, он обезглавил мистера Дешама, и судмедэксперты сообщили мне, что этот процесс может занять меньше минуты. Перед обезглавливанием преступник потратил около десяти минут, чтобы написать на теле, используя «
  
  — прервал Сквилл. — Десять минут? Ты уверен? Ему нравилось сбивать спикеров с толку разрозненными вопросами. Если, конечно, говоривший стоял выше Сквилла, который тогда зачарованно и немо зависал на каждом слове.
  
  Я сдержал раздражение в голосе. — Я полагаю, что где-то в этом диапазоне, капитан.
  
  «Как вы пришли к этому номеру? Криминалисты?»
  
  "Не совсем так, капитан. Это своего рода независимый эксперимент, способ"
  
  Сквилл торжествующе кивнул, словно поймал меня на наглой лжи. Я услышал еще один низкий стон со стороны Гарри. «Детектив Райдер, я знаю, что у нас тут голубое небо, но мы назначаем время действиям только после квалифицированного заключения криминалистов».
  
  "Я думаю, что это квалифицировано, сэр," сказал я. «По крайней мере, эмпирически». У меня не было времени рассказать об этом Гарри, он был при дворе.
  
  Шеф Хайрам нахмурился. — О чем вы говорите, детектив Райдер?
  
  — Как я уже сказал, своего рода эксперимент, сэр.
  
  "Объясните пожалуйста."
  
  Я встал и спустил штаны.
  
  Гарри говорил так, будто у него был приступ аппендицита.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  
  Мистер Каттер сидел в своей машине на стоянке морга и ждал ее. Первоначально он не думал о себе как о мистере Каттере, но после того, как он использовал это имя с Дешамом, он начал получать от этого удовольствие, как от хорошей шутки.
  
  Дешам определенно казался привязанным к ней, говоря о мистере Каттере то и о мистере Каттере, но все в Дешаме было симпатично; он так хотел угодить. Он даже упал на спину; Мистеру Каттеру не нужно было бороться с ним, чтобы кровь скапливалась у него на спине и не обесцвечивала важные части тела.
  
  Они построили крепкие отношения с того первого телефонного звонка: «Мистер.
  
  Дешам, я Алек Каттер, и я хотел бы обсудить создание логотипа и других фирменных материалов для моей новой компании. Я надеюсь, что вы могли бы разработать как некоторые типографские решения, так и, возможно, некоторые графические обработки…»
  
  Мистер Каттер усмехнулся, вспомнив, что ему потребовалось пятнадцать минут в библиотеке с рекламным букварем, чтобы подобрать достаточно жаргона, чтобы избежать подозрений.
  
  «Не волнуйтесь, мистер Каттер, у меня большой опыт работы с логотипами и корпоративными идентификационными номерами. Я покажу вам несколько образцов, когда вы приедете. Вы сказали восемь? Я с нетерпением жду этого».
  
  Мистер Каттер знал, что его человек будет один. После того как несколько месяцев назад Дешам стал одним из Абсолютов, мистер Каттер посвятил более ста часов графику и привычкам художника. Его самка всегда уезжала в понедельник и возвращалась поздно в четверг. Хотя мистер Каттер работал днем, его график был гибким, что позволяло ему посвящать необходимые часы выслеживанию своей добычи.
  
  Во вселенной не было ничего важнее.
  
  Мистер Каттер прибыл в дом в 19:50, и Дешам предложил встретиться в студии. Он повернулся широкой спиной и двинулся вперед, демонстрируя сильный изгиб плеч и изящный разрез бицепса под классической рубашкой с короткими рукавами. Идеально. И незапятнанным, как уже знал мистер Каттер. Дешам был не из тех, кто осуждает такие тенденции, как татуировки и пирсинг; он был идеален от шеи до колен.
  
  Он даже отправил мистеру Каттеру фотографию, чтобы доказать это.
  
  Мистер Каттер занимался своим настоящим делом, а затем убирал студию, как одержимая служанка. Удаление каждой частички улики не было слишком сложным при наличии знаний и планирования. Время не было проблемой Женщина Дешама никогда не приезжала раньше 22:00 в четверг. Он не хотел, чтобы она опаздывала, но задержки, иногда длительные, в ее работе были неизбежны, и мистер Каттер... понизил термостат до минимума.
  
  Нельсону было даже легче, чем художнику. Мистер Каттер сразу узнал человека, движимого жадностью. Телефонный звонок был почти восхитительным.
  
  «Вы меня не знаете, мистер Нельсон, но у нас есть общий друг».
  
  — Тони? Рани? Бобби?
  
  «Ну, ну, ты же знаешь, что не все твои друзья хотят быть, как бы это сказать, друзьями с утра. Просто друзьями на ночь. Безымянными друзьями на ночь. Щедрыми безымянными друзьями на ночь».
  
  Смех от Нельсона. Он любил маленькие игры, можно было сказать.
  
  «Мне бы очень хотелось встретиться с вами, мистер Нельсон, где-нибудь в тишине, вдали от дороги… Я человек простых вкусов и большого кошелька… Недалеко от меня есть небольшой парк…»
  
  Это сработало так чудесно. Нельсон тоже был идеален от подбородка до колен, как и предсказывали его фотографии.
  
  На стоянку морга въехал пикап. Мистер Каттер низко наклонился и потянулся к перчаточному ящику, словно ища что-то, отвернув лицо.
  
  Когда грузовик проехал мимо, он сел и вернулся к своим размышлениям.
  
  Два его проекта пошли хорошо, один пошел к черту.
  
  Это была его первая попытка. Ужасный. Его обманул дитя мужского пола, и он должен был выбить лицо этого ублюдка в кашу прямо здесь, в темном фермерском поле, под музыку и арбузы. Увидев отвратительную вещь, которую маленький негодяй нацарапал у себя на груди, мистер
  
  Каттер ударил ублюдка по голове камнем, а затем ускользнул незамеченным, оставив одурманенных дураков с их светящимися ожерельями, бутылками с водой и грязными лапами.
  
  Тридцать семь с половиной часов исследований и планирования превратились в пар. К счастью, неделю спустя Нельсон прислал свои данные. С ним было так легко, что он почти компенсировал время, потраченное на… как звали этого маленького ублюдка? Кузнец?
  
  Мистер Каттер взглянул на часы. Почти полдень, почти время для нее, чтобы выйти на обед, часовой механизм. Он опустил забрало и откинулся назад. Думая о ней, его сердце забилось в груди, перекачивая восхитительную смесь страха и радости в каждую клеточку его тела. Ему нужно было увидеть, как она выйдет на улицу под палящий солнечный свет. Он сморщил ее лицо в этом безумном сучьем гневе, одно из ее настроений готово обрушиться на нее, как стеклянная волна, горячие осколки рассекли все вокруг.
  
  В первый раз, когда он увидел ее, с тех пор как она вернулась, она была снаружи.
  
  Снаружи ходить внутри. Злой; не солнечная злость, а ее дикая скрытая ярость, сучья горячая ярость, полная лжи и обещаний.
  
  Он видел это даже сквозь ее жалкую лживую маскировку; поцелуй — это всего лишь оболочка над укусом.
  
  Он узнал в ней маму.
  
  И знал, что вселенная дала ему второй шанс.
  
  «Я использовал то, что называется технической ручкой Rapidograph, — сказал я, указывая на свое бедро и брюки вокруг лодыжек, — и написал слова, найденные на Дешаме. чернила не скапливаются из-за пористости кожи. Я пробовал три раза, и самая быстрая надпись заняла более десяти минут».
  
  — Я едва вижу надпись, — сказал, щурясь, заместитель начальника Бельвидер через стол. — Как будто он не хотел, чтобы это видели. Шеф Хайрам казался неудобным в бордовых трусах. — Очень, эм, тщательно, детектив Райдер, — сказал он. — Думаю, это все, что нам нужно.
  
  Я подобрал штаны и сел.
  
  Сквилл сказал: «Я поздравляю детектива Райдера с его независимым исследованием и надеюсь, что он сравнит его с исследованиями наших экспертов. В этом прелесть сочетания PSIT с проверенной техникой расследования: теоретическое и практическое могут смешиваться и сливаться; когда причудливые полеты умеряются на самом деле они иногда могут быть поучительными».
  
  Фантастические полеты, смягченные реальностью. Зинг.
  
  Хайрам неуверенно ответил и обратился ко всем присутствующим. «Мы сформировали PSIT, чтобы реагировать на растущее число причудливых преступлений.
  
  Детективы Наутилус и Райдер проявили себя в деле Адриана.
  
  Вот почему детектив Райдер был повышен в должности из отдела униформы, и почему он и детектив Наутилус прошли дополнительное обучение. Хотя это пробный запуск PSIT, они заслуживают некоторой свободы в расследовании этих убийств».
  
  — Да, — прошептал Гарри. Я затаил дыхание. Мы собирались получить благословение?
  
  — Полностью согласен, — сказал Сквилл. «В обоих пострадавших районах есть жители, которые напуганы. И кричат. Оба находятся недалеко от центра города.
  
  Мы не можем допустить, чтобы люди боялись этих кварталов, не с учетом плана мэра по возрождению городов».
  
  Хайрам внимательно слушал, его голова качалась в ритме политики.
  
  Политика имела структуру.
  
  Сквилл продолжил. «Вот почему я приветствую участие PSIT. Объединившись в режиме оперативной группы, мы максимально используем наши ресурсы».
  
  Из ниоткуда слова "оперативная группа". Я знал, что целевая группа в лексиконе департамента определяет жесткую вертикальную структуру, возможно, перекрывающую процедурные изменения PSIT. Все взгляды переместились на Хайрама; исследовательская структура была его призванием. Он потянулся за блокнотом. После нескольких остановок он отобразил результаты: один круг размером с бейсбольный мяч в верхней части страницы. Он постучал по ее центру своей ручкой.
  
  «Вот как я хочу это организовать: детективы Наутилус и Райдер возглавят полевое расследование дел, вся информация будет передана им…»
  
  Я взглянул на Гарри. Он поднял бровь. Хайрам продолжал постукивать по странице, размышляя, структурируя.
  
  "Детективы Райдер и Наутилус будут работать с этим", он положил блокнот на стол и начертил еще один круг прямо под первым. Он поднял блокнот и постучал по второму кругу: «районные детективы, которым поручено это дело. Свободно распространяемая информация, копии книг об убийствах всем причастным…»
  
  Мы были в высшем кругу! Под нами находилась следственная группа, которую мы собирались собрать. Я думал о Ларри Твиллинге из «Четвертого», Бене Дюпри из «Два» и, возможно, о ловкости Салли Харгривз на борту.
  
  — Мы благословлены, — прошептал я Гарри.
  
  Хайрам снова начал рисовать, последний кружок внизу страницы, чтобы обозначить позицию Командования как получателя данных, руки прочь, но, конечно, держали в курсе. Он работал медленно, доводя компас до совершенства, плавно переходя конец в начало.
  
  «Теперь, — сказал Хайрам, кивнув на свой лист, — присваивая этому делу обозначение оперативной группы, я ставлю»
  
  Хайрам перевернул блокнот вверх дном и постучал по тому, что теперь было верхним кругом.
  
  «Капитан Сквилл в целом командует силами и их конфигурацией, а также продолжает действовать как связующее звено со мной и заместителями командиров.
  
  Он также будет обрабатывать запросы СМИ, демонстрируя, что оперативная группа...
  
  .."
  
  Сквилл сделал вид, что пишет в своем блокноте. «Заранее спланированная упреждающая структура, шеф. Сейчас я разрабатываю план развертывания».
  
  Хайрам закончил встречу, нарисовав дуги между кругами, намереваясь передать сотрудничество и поток информации. Это не имело значения, все тщательно отметили наше истинное положение на снеговике.
  
  — Удачи, джентльмены, — сказал Хайрам. — И держи меня в курсе результатов.
  
  Том послал мне грустную улыбку, зная, что мы с Гарри только что оказались под угрозой. Гарри с рычанием сдулся.
  
  Шеф Хайрам вопросительно посмотрел на Гарри. — Что такое, детектив Наутилус? Я слышал, как вы стонали?
  
  — Извините, шеф, — сказал Гарри, потирая бедро. «Судорога в ноге».
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  
  После встречи Гарри отправился проверить некоторые финансовые дела жертв.
  
  Мы почти не разговаривали; мы были ошеломлены, и с этим ничего нельзя было поделать. Присутствовав при вскрытии Нельсона, я был де-факто телохранителем и направился в морг на процедуру Дешама. Я знал, что доктор Даванель должен был быть профессиональным сектором, я говорил с Верой Брейден о времени процедуры и небрежно спросил, кто запланирован.
  
  Я планировал пригласить Аву Даванель на свидание. Я не был уверен, почему. И понятия не имел, как это сделать.
  
  Уилл Линди стоял у входной двери, когда я пришел, возился с замком, с отверткой во рту, крошечные детали были разбросаны по полу. Меня всегда впечатляли люди с механическими способностями; Я полагался на клейкую ленту или супер клей. Если что-то из этого потерпело неудачу, я был в ручье.
  
  — Разве ты не можешь нанять для этого людей, Уилл? Слесаря?
  
  "Гм-м-м-м-м-м-м-м-м?" он ответил. «Пап чат».
  
  "Приходи еще?"
  
  Он вынул отвертку изо рта. «На наш бюджет? Жалкий шанс.
  
  Если я сэкономлю здесь сотню баксов, я потрачу их на то, что нам действительно нужно».
  
  «Я думал, что вы, ребята, получили тачки, полные баксов, когда это место было переделано. Поставьте новое оборудование, мебель, камеры наблюдения и все такое».
  
  «Государственные доллары», — сказал он, улыбаясь. «Потратьте их или потеряйте».
  
  Я вошел внутрь, помахал Вере и не спеша вернулся в патологоанатомический кабинет. Будь скромным, будь очаровательным, будь профессионалом, говорил я себе. И будь им всеми, держа рот на замке.
  
  Процедура шла полным ходом, когда я вошел, Ава Даванель низко склонилась над пахом Дешама, произнося надпись в воздух для записывающей системы. Она знала одну из вещей, которые мне нужно было увидеть, и кивнула на столик у стены.
  
  Я нашел стопку фотографий, сделанных Чамблиссом, его обычно превосходная работа.
  
  Слова над лобковыми волосами Дешама были выставлены рядом с линейкой, печатными буквами от трех до четырех миллиметров высотой, бледно-лиловыми, точными. Я помахал фотографиями доктору Даванель.
  
  — Спасибо, — сказал я, улыбаясь в ее сторону. "Приятно снова видеть вас, доктор. Как дела?"
  
  Я поймал меня прежде, чем она успела. Я поморщился, пробормотал: «Прости» и вернулся к фотографиям, перетасовывая их в ладонях. Было разнообразие, от снимков полной надписи до отдельных букв.
  
  Я не мог понять, почему кто-то, делающий заявление, выбирает такой трудночитаемый цвет и пишет мелким шрифтом, но это было бы так же логично, как вычитание разума, стоящего за этими преступлениями.
  
  Я сидел и изучал фотографии, пока не увидел их с закрытыми глазами.
  
  Время от времени я переключал свое внимание на доктора Даванель. Ее голос был монотонным, ее глаза были сосредоточены на своих задачах. Она была одета в голубое платье от макушки до колен. Я попытался разглядеть форму ее икр в бежевых брюках и пришел к выводу, что они стройные, но не тощие.
  
  Задача заняла три часа. Вскоре было установлено, что Питер Дешам был убит в результате какой-то травмы головы, голова была удалена лезвием, подобным тому, которым обезглавили Джеррольда Нельсона, если не идентичным. Я подошел, когда Ава Даванель сняла маску и головной убор. Я задал вопрос, прежде чем она успела сбежать.
  
  «Не могли бы вы чем-нибудь заняться сегодня вечером, доктор Даванель? Что-нибудь тихое и простое?
  
  Дверь открылась, и появился Уолтер Хаддлстон. Он выпустил пару алых сигнальных ракет в мою сторону, затем полностью проигнорировал меня. Менее чем через минуту Дешама увезли и укатили. Я снова обратил внимание на Аву Даванель, отключившую систему орошения стола.
  
  Без нежной струйки воды по трубам и металлическому столу в комнате царила тишина.
  
  — Я хотел спросить, если…
  
  Мои слова оборвались, когда я понял, что она смотрит на меня. Не тот взгляд, который я привыкла знать, а что-то более похожее на мягкое недоумение.
  
  Она сказала: «Вы звонили мне домой прошлой ночью, не так ли, детектив?»
  
  Мое сердце сжалось. Разоренный.
  
  «Я, ах…»
  
  «Это технический век. Даже автоответчики могут иметь определитель номера.
  
  Могу я спросить, чего вы хотели в одиннадцать тридцать семь вечера?
  
  Я свел свои намерения к самому необходимому. «Я хотел извиниться за вчерашний день. Я сказал вне очереди. Вы — про сектор, вы командуете выстрелами. И мое замечание о том, что вы сгребаете землю, было грубым и неуместным».
  
  Она поджала губы и подняла тонкую бровь. Это делало ее почти красивой.
  
  — Вам понадобилось два дня, чтобы прийти к такому выводу?
  
  Я покачал головой. «Нет. Мне потребовалось полчаса, чтобы прийти к выводу, и два дня, чтобы набраться смелости и позвонить».
  
  Это намек на улыбку? След намека? Я не был честен с Библией, но не собирался упоминать о том, что подслушал сцену в офисе Клэр; он отклонился слишком близко к подслушиванию.
  
  Я сказал: «Мое предложение остается в силе, доктор. Не желаете ли пообедать?
  
  Ничего особенного, я думаю тихо и просто. Мы могли бы взять бутерброд и смотреть, как солнце садится в воду».
  
  Она сказала нет." Но она произнесла это через мгновение после твердого «нет», «нет» тупиков, захлопнувшихся дверей и рухнувших мостов. Я знал это нет. Это была фраза «нет», когда ее спросили: «Ты уверен, что не хочешь еще соуса к этим картошкам?» Это было замаскированное да. Или, может быть, может быть.
  
  Я сказал: «Пожалуйста. Это очень много значит для меня».
  
  Ее рот снова начал говорить «нет». Следующее нет успело бы установиться и стать бесповоротным. Я поднял ладони, чтобы прервать ее. — Просто подумай об этом, — сказал я. — Я зайду позже во второй половине дня.
  
  На этот раз я был тем, кто развернулся и отступил.
  
  Мужчина в конце бара рыдал в свои руки, и никто не обращал на него ни малейшего внимания. Зеркальный шар в потолке бросал вращающиеся бриллианты ограненного света на мужчин, медленно танцующих под зажигательную балладу Бетт Мидлер. Хотя было еще не совсем пять, темный бар заполнялся пятничной толпой, добавляясь к тем, кто прятался здесь с тех пор, как дверь открылась. Толстяк с коровьими глазами взглянул на меня и облизал губы. Я послал ему подмигивание и мельком увидел наплечную кобуру. Он исчез, как дым в урагане.
  
  «План развертывания» Сквилла подразумевал, что мы с Гарри отправимся по тропе кожаных ботинок, нацелив нас на гей-бары по всему городу. Гарри взял свой собственный список и отправился на охоту.
  
  Хотя бары уже были проверены один раз, мы воспользовались фотографией Дешама.
  
  Опросить бары легко по телевизору, где один бармен работает круглосуточно и знает каждого клиента вплоть до размера обуви. На самом деле даже в скромном баре может быть полдюжины постоянных барменов, а также дежурные на неполный рабочий день. Даже если вы посадите всех сотрудников в одной комнате и покажете им фотографии, это все равно будет дерьмо. Мое изречение для опыта в шести словах: воспоминания ошибочны, а люди лгут.
  
  Бармен был парень с мультяшно огромными мускулами и склонностью к черной коже: кепка, жилет, ремень, краги. Его бакенбарды выглядели как черная кожа, наклеенная перед ушами. Он не был высоким парнем, пять десять или около того, но если бы прибить хромированную решетку к его груди, он был бы Кенвортом. Его кожа выглядела смазанной маслом под черным жилетом, чтобы лучше обозначить грудные мышцы, я думаю. Прошил шилд и установил фотки на бар.
  
  — Видел кого-нибудь из этих джентльменов? — спросил я Короля стероидов.
  
  — Нет, — сказал он.
  
  «Вы не смотрели на фотографии».
  
  "Истинный." Он сжал кулаки, чтобы мышцы предплечий подпрыгнули; они были похожи на бифштексы, борющиеся под его кожей. Он посмотрел на меня узкими глазами и сказал: «До свидания».
  
  Я указал на угловую кабинку, где несколько мужчин хихикали и хихикали. "Посмотри туда, Мясо. Держу пари, у каждого что-то есть. Дым, экстази, кислота... Я подойду и проверю их. Они будут маскировать страх воинственностью. Я испугаюсь за свою безопасность и позвоню для подстраховки. Полицейские ворвутся, место будет очищено. Что это сделает с вашими чаевыми?
  
  Стейки стали дикими. — Думаешь, ты крутой парень?
  
  Я вздохнул. «Хуже. Я занятой парень».
  
  Мит уставился на меня, поджал губы, затем пожал плечами и уперся локтями в стойку. Он изучал фотографии.
  
  — О, — сказал он и неуместно для своего имиджа чиркнул.
  
  "Что?"
  
  Он отодвинул фотографию Дешама и постучал пальцем по лицу Нельсона. «Этот. Он был рядом. И я имею в виду, что оба пути».
  
  «Просвети меня, Будда».
  
  «Очарователь, знает, как говорить и вести себя выше своего положения. Он будет приходить время от времени, забирать какую-нибудь старую королеву, которая будет держать его на некоторое время».
  
  «Знаете кого-нибудь, кто хотел бы увидеть его упакованным и отправленным?»
  
  Потребовалась секунда, чтобы осознать. — Он мертв?
  
  Я кивнул. Бармен перевернул фотографию. «Грустно. Я помню его каким-то тупицей, мечтателем. Он никогда никого не обидел, может быть, разбил несколько сердец стариков». Он сделал паузу, размышляя. — Он был здесь пару-тройку недель назад. Я помню, потому что обычно он хорошо пил выпивку, но теперь перешел на верхнюю полку. стань сладким». Бармен покачал головой и хмыкнул. — Как будто я никогда раньше не слышал этого.
  
  — Ты ему не поверил?
  
  Бармен все еще смеялся, когда я вышел за дверь.
  
  После двух часов темных баров, измученных лиц и сигаретного дыма, густого, как варенье, я был готов к последнему заходу к неуловимому доктору Даванель.
  
  Она сидела в своем маленьком кабинете и работала над предварительным отчетом. Ее лицо казалось вымытым. Я хотел сказать что-нибудь очаровательное, содержательное и остроумное. Вместо этого я встал в дверях и остановился на истине.
  
  «Послушайте, доктор Даванель, временами я могу быть мудрецом. Если я сказал что-то, что обидело вас или заставило вас подумать, что я придурок, я прошу прощения. Когда я спросил вас, не хотите ли вы сделать что-нибудь тихое и простое, Сегодня вечером я имел в виду только это. Мои намерения настолько благородны, что я могу вознестись в любой момент. Тем не менее, сегодня вечер пятницы. Прежде чем я вознесусь, не хотели бы вы взять бутерброд и посмотреть, как садится солнце?»
  
  Ее голова затряслась, прежде чем я закончил предложение. Но на этот раз ее глаза смотрели на меня не как холодная свинина с волоском в соусе.
  
  — Мне нужно закончить предварительный отчет о Дешаме, а потом ехать в Галф-Шорс. Мой стереоприемник ремонтируют. Если я не возьму трубку сегодня вечером, то не смогу добраться до нее целую неделю.
  
  «Нужна компания? Я знаю этот район», — сказал я, мгновенный гид по Большому Мобилу.
  
  «Магазин дал мне четкие указания, но спасибо».
  
  Залив Мобил охватывает четыреста квадратных миль, обширный неглубокий водоем, простирающийся примерно на тридцать миль от его широкого устья на берегу Мексиканского залива до рек Мобил и Тенсо, которые питают пресной водой северную дельту. Город Мобил находится на северо-западной стороне залива, в округе Мобил, что вполне уместно. Округ Болдуин находится на восточном берегу залива и не имеет характерного города. Туристы могут не согласиться, склоняясь к мысли о двух пляжах с мотелями и кондоминиумами, Галф-Шорс и Оранж-Бич.
  
  Хотя в округе Болдуин есть очаровательные и красивые сельские районы, это не только временный дом для туристов, но и постоянный дом для бывших мобилианцев, ищущих «сельскую жизнь». Поездка в Галф-Шорс по одной из главных магистралей является примером того, что могут сделать деньги, особенно в сочетании с бульдозерами, разработка за разработкой, рекламный щит за рекламным щитом. Стриптиз-центры. Крупногабаритные магазины. Пункты быстрого питания и обслуживания. Однажды я путешествовал по городу Дафни, когда услышал восторженный голос туриста, перекликающегося с виннебаго: «Иди сюда и посмотри, Мардж, южные BP точно такие же, как у нас в Дейтоне!»
  
  Меня охватило вдохновение: предложить Аве вернуться в Мобил через паром между фортом Морган на оконечности восточной бухты и островом Дофин на западной стороне. Я побежал к своей машине, вернулся с картой и прочертил маршрут маркером. Паром стоил несколько баксов и не сильно экономил время, объяснил я, но вид лучше, чем альтернатива.
  
  Она взглянула на карту. — Угу, — сказала она, нахмурив брови.
  
  — Это свидание, — сказал я. «Я живу на острове Дофин. По дороге домой загляните, и я покажу вам свою коллекцию песка».
  
  «Свидание? Я не думаю, что я»
  
  «Я не имел в виду дату, доктор. Я просто хотел бы получить ваше мнение о вскрытии. Принесите копию предварительного заключения. Десять минут.
  
  Максимум. Ты будешь дома до наступления темноты».
  
  "Дома, пока светло?"
  
  Какая разница, что она вампир? Я пересек свое сердце. "Обещаю."
  
  «Дайте мне свой номер телефона», — сказала она. «Я позвоню, пока буду в Галф-Шорс. Если я смогу заехать, то есть».
  
  Это была уловка, достойная цыгана с юридическим образованием. Запрос моего номера подразумевал намерение, тем самым успокаивая меня, но она оставила свой аварийный люк широко открытым, так как ей вообще не пришлось звонить. Тем не менее, я написала свой номер на карте, которую она не глядя сунула в сумочку. Уходя, я повернулся, чтобы помахать, и увидел, как она уходит, как будто соскользнула в другое измерение.
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  
  Через неделю после переезда в свой дом меня охватил приступ домашнего уюта, и я купила пылесос. Или, судя по тому, как я распаковал его сегодня вечером, несколько пылесосов: трубки, щетки, шнуры, мешки и всякие смутно непристойные ротоподобные приспособления. Наконец, собрав рабочий инструмент, я хорошенько все отсосал. Я спиртом соскреб серую пленку со своих окон. В унитаз попала волшебная голубая пыль, которая шипела и пузырилась. Стопки одежды были спрятаны в ящики. Через час место ослепляло, в относительном смысле.
  
  К 7:30 я уже сидел на палубе, размышляя о ничтожных шансах появления доктора Даванель. Солнце не скользнуло по последнему градусу дуги. Шквал на востоке приближался к Пенсаколе, но оставшееся небо было тепло-голубым. Зазвонил телефон, и я вскочила, как взволнованный тост. Будь Авой, пожелала я, потянувшись к телефону.
  
  «Карсон? Это Вэнджи Проуз».
  
  Мое сердце упало на колени. «Здравствуйте, доктор Проуз. Какой сюрприз. Я вас давно не видел».
  
  — Джереми звонил тебе несколько дней назад или, вернее, рано утром?
  
  В ее голосе всегда была разница между вопросом и утверждением, хороший голос для психиатра.
  
  Я сказал: «Я не знал, что ему разрешено звать».
  
  — Это не так. Он вытащил сотовый телефон из кармана дежурного. Я оставил вам сообщение прошлой ночью, чтобы вы позвонили мне? Я хотел извиниться за оплошность.
  
  На моих мысленных фотографиях доктора Эванджелин Проуз, сделанных год назад, ее карие глаза были такими же проницательными, как у снежной совы, глазами гадалки.
  
  Когда ей было за шестьдесят, в ее волосах было больше перца, чем соли, соль была скорее серебристой, чем седой. Ее разболтанные колени и локти придавали походке марафонца на пенсии. Она будет звонить из своего кабинета, высокий потолок, полки, забитые книгами, замысловатый ковер из какой-то страны, где ковры имеют значение.
  
  Я сказал: «Он был маниакальный, крутился. Ему стало лучше?»
  
  «В целом? Мы пытаемся держать его в стабильном состоянии, Карсон. Никогда не думайте, что ему станет лучше, не в обычном смысле». Она сделала паузу. — Он хочет поговорить с тобой.
  
  — Вы имеете в виду сейчас? У меня в любую минуту должен появиться друг, доктор Проуз. ill "Это Вэнги, Карсон. Вы упомянули, что останетесь на связи? Я надеялся получать от вас известия чаще".
  
  «Я перезвоню. Сейчас просто неподходящее время».
  
  "Джереми хотел, чтобы я сказал, что вы давно не встречались?
  
  Он также говорит, что, по его мнению, вам обоим нужно обсудить текущие события».
  
  — Я сейчас очень занят, Вэнджи. Серьезно.
  
  Ее голос пропал. Никогда не пытайтесь сопоставить молчание с мозгоправом, каждый раз они будут утомлять вас. Наконец я сказал: «У меня есть несколько минут».
  
  «Спасибо, Карсон. Если он не сможет с вами поговорить, он станет навязчивым, а это создаст проблемы. Я приведу его в комнату с телефоном? Подождите».
  
  Она задержала меня. Прошло три минуты. Пять.
  
  Линия открылась. Я сказал: "Джереми? Это ты?"
  
  — Джереми, это ты?
  
  Как эхо, мой голос вернулся ко мне; он был блестящим подражателем мужчин и женщин, майной. Затем его истинный голос, среднечастотный, музыкальный, мокрый палец, заставляющий бокал петь, на октаву ниже.
  
  «Да, это я, Карсон. Как мило с твоей стороны вспомнить кого-то, с кем ты когда-то делил утробу. С разницей в несколько лет, но, тем не менее, вместе.
  
  Холодно там, да?"
  
  "Как поживаешь?" Слова звучали нелепо, когда я их произносил.
  
  Джереми сложил ладонь по телефону, словно разговаривая с кем-то в другой комнате. «Он спрашивает, как я». Другой голос отозвался в ответ, но все еще его. — Скажи ему, что печенье было вкусным.
  
  Он убрал руку с телефона. "Печенье было восхитительным, Карсон.
  
  Но я никак не могу уложить это в голове, брат, ты послал их на первый или третий год, когда я был здесь?»
  
  «Я никогда не отправлял печенье, Джереми».
  
  "Нет печенья?" — надулся голос маленькой девочки. — Ты меня не любишь?
  
  "Я занят здесь, Джереми. Могу я перезвонить тебе завтра?"
  
  «НЕТ! ВЫ НЕ МОЖЕТЕ, НЕ МОЖЕТЕ, НЕ МОЖЕТ! Держать в руках этот покрытый коркой страха, пропитанный потом телефон — моя первая свобода за ГОД! Говоря об этом, нам нужно поговорить. Как можно преуспеть в мире , Карсон?
  
  Я вздохнул. "Я не знаю, Джереми. Как?"
  
  «Нож всегда пригодится». Он посмеялся. "Понятно? Нож поможет, чтобы получить... ГОЛОВУ! Мне кажется, Карсон, что у тебя небольшая проблема в Мобайле. Свободный дух. Нужна помощь? Если едешь в Исландию, надо взять с собой кто-то, кто говорит на льду, гнезд-се па?»
  
  "Джереми, я не думаю"
  
  «Нашим первым мертвым парнем был или, возможно, до сих пор является, в зависимости от различных философий, некий Джерролд Элтон Нельсон, двадцати двух лет, обезглавленный в Боудери-парке, острый инструмент, тело, одетое в и так далее, и тому подобное… , БЕСЦВЕТНЫЙ!
  
  А вчера я обнаружил, что еще один бедняга лег спать без головы.
  
  Французское имя Дюшан? Надеюсь, он тоже не потерял свой берет. Это было в новостях целых десять секунд. Это ваши дела?»
  
  «Я не могу обсуждать»
  
  Он ударил телефон о твердую поверхность. «Привет? Привет? Это твоя служба проверки реальности». Он закрыл рот рукой и резко остановился, издавая шипящие звуки радиопомех.
  
  «Вот, мистер Райдер, ваши реплики ЯСНЫ. А как насчет вашей совести?
  
  Вы не можете обсуждать, не можете обсуждать?.. Милостивый государь, разве мы не проводили часы и часы, горячо обсуждая предыдущий инцидент? Вам не приходит на ум имя Джоэл Адриан, дорогой сэр, уважаемый сэр? Был
  
  Не от какой-нибудь простой, смиренной помощи вам в таком случае, добрый сэр, милостивый сэр, досточтимейший сэр? Разве я не раскрыл для тебя чертово чертово дело, Карсон?
  
  Я слушала свое сердце. Казалось, что через тысячу ударов я сказал: «Да».
  
  «Мы собираемся так весело провести время на этом. Я не могу дождаться. Я думаю о том, чтобы пригласить декоратора, переделать место, сделать все красиво и уютно к твоему приезду».
  
  "Джереми, я не"
  
  «Вы можете принести все фотографии и файлы, и мы будем корпеть над ними, как счастливые пожилые дамы, просматривающие альбомы друзей, которые скончались».
  
  «Я не планирую»
  
  «Не перебивай, Карсон, у меня здесь тяжелая работа… Тебе придется позвонить доктору Проузу, Проузи, Прусси, Пусси, и пусть эта иссохшая старая киска знает, что ты скоро позовешь. ."
  
  "Я не буду вставать, Джереми," сказал я. "Ненадолго."
  
  "О, да, вы будете," театрально прошептал он. «У вас есть мальчик на старой обратной диете, которую я так хорошо знаю».
  
  — Ты говоришь мимо меня, Джереми.
  
  «Реверсивная диета? Это очень просто, Карсон. Чем больше ты ешь, тем голоднее становишься. До скорой встречи, брат».
  
  Он повесил трубку. Я выглянул в дверь палубы. День, яркий и лучезарный несколько минут назад, казался ошеломляющим, солнечный свет — слишком громким голосом, хриплым и раздражающим. Я прошел окно к окну, закрывая жалюзи.
  
  «Нам будет так весело на этом…»
  
  Я включил кондиционер только для того, чтобы услышать, как он проливается в тишину. Снова загоняю себя в бокс. Отступаю в свой ящик Месмера. Телефонный звонок Джереми повис в моей голове, как мокрый дым.
  
  «…подойди и посети…»
  
  Я начала ужасное падение назад во времени, идя по темному коридору, шестилетка… моя мама за швейной машинкой…
  
  Из моего темного путешествия во времени меня вырвал звук шин по песку и ракушкам. Я посмотрел в окно. Белая «камри» подъехала к двойному парковочному месту под моим домом на сваях. Машина остановилась. Дверь открылась и закрылась.
  
  Ава Даванель.
  
  — Алло? Детектив Райдер? — крикнула она снизу, пиная ногами разбитые раковины. "Привет?"
  
  Я побежал открывать жалюзи на кухне, раздвинул шторы на террасе. Да! Я побежал в ванную, чтобы прополоскать горло и сплюнуть, когда неуверенные шаги начали подъем по дереву к маленькому крыльцу со стороны суши. моего дома. Да! Последний взмах тряпкой по прилавку, когда я двинулся к двери, мимо зеркала, увидев свое квадратное ухмыляющееся лицо, коричневое от солнца, тень бороды, которая никогда не исчезает, шорты цвета хаки, рубашка в стиле алоха, стягивающую выцветшую кепку Орвиса, чтобы дать пощечину. веточки неукротимых черных волос.
  
  Ноги на досках крыльца, наметьте сквозь занавески на дверь. Я отвернулась от зеркала, улыбаясь. Испуганный?
  
  Стук в дверь.
  
  Женщина, которую я едва знаю, уплыла на пятнадцать лет в прошлое, схватила меня за воротник и потянула назад, чтобы поблагодарить вас сейчас.
  
  "Привет? Есть кто дома?"
  
  Я открыл дверь и увидел улыбку, широкую и яркую, как восход солнца в середине лета. Я жестом пригласил Аву внутрь, понюхав следом за ней шепот духов и мяты. Ее движения были музыкой, ее волосы сияли. Голубая рубашка с короткими рукавами, заправленная в белую юбку, скромно касающуюся коленей. Она ходила на длинных и стройных ногах фигуристки.
  
  Ее шаги подпрыгивали, воздух хотел унести ее. Был ли это намек на застенчивость в ее глазах?
  
  У меня перехватило дыхание от этой трансформации: была ли это женщина с суровым лицом в свободном лабораторном халате?
  
  Ава кивнула на мой внутренний декор из плакатов, коряг и ракушек и подошла к дверям, выходившим на палубу. Залив был аспидно-голубым, а волны отливали янтарем под низким западным солнцем. На горизонте показался темный танкер.
  
  "Какой вид. Это место твое? Как ты вообще себя чувствуешь?" Она спохватилась и повернулась, прикоснувшись кончиками розовых лаковых пальцев к губам.
  
  "Упс", сказала она. «Это невежливо».
  
  "Наследство. Не волнуйтесь, все задают этот вопрос, если не всегда вслух. Могу ли я приготовить вам выпить, и если да, то что вы предпочитаете?"
  
  «Я просто возьму водку с тоником. Зажгите, пожалуйста. Я не очень-то пью».
  
  — Двадцать ватт скоро. Починить стереосистему?
  
  Она взмахнула руками над головой и зашаркала по кругу, изображая местную проповедницу кабельного доступа Бьюлу Чайлерс. «У меня снова мяукает, и я слышу, как он светится, и я остолбенел от него, пра-ааа-исе Джей-сус, я чуть не упал на колени и аллилуйя.
  
  Была ли это та самая женщина с серым юмором, которая зарабатывала себе на жизнь измельчением тел?
  
  — Черт, здесь холоднее, чем в морге, — сказала Ава, и я с большим трудом избегал замечать, что ее соски тоже так думали. Мы взяли свои напитки на палубу. Ава, казалось, принесла ветерок, и впервые за неделю воздух не был похож на горячий сироп.
  
  «Итак, вы приплыли на лодке», — сказал я, когда мы наклонили стулья друг к другу и выстукивали бокалы в тосте за безграничный дух пятничных вечеров повсюду.
  
  «Добраться до Галф-Шорс было кошмаром. Но возвращение через залив компенсировало это. Кто-то сказал мне, что мы прошли над местом, где парень сказал: «Черт побери торпеды, полный вперед».
  
  Я кивнул. «Адмирал Фаррагут во время битвы при Мобил-Бей, пятого августа 1864 года, когда опускается занавес войны между штатами».
  
  Наши глаза смотрели друг на друга дольше, чем обычно для урока истории в одну строчку, и мы испуганно отвернулись. Ава вскочила и слегка пошатнулась. — Морские ноги с парома, — сказала она, подходя к перилам и глядя на залив. Парусник бежал на восток по ветру к устью залива. Ветер прижимал одежду Авы к ее стройному телу, и я знала, что Рубенс был неправ, и тонкие изгибы были лучше всего. Лед зазвенел на ее губах, когда она сделала глоток.
  
  Около получаса мы разговаривали, как друзья, слишком долго разлученные. Погода. Нехватка индийских ресторанов. Когда-то знаменитая тропа Азалии Мобила. Безмятежная и величественная слава садов Беллинграт. Я рассказал ей, как Мобайл танцевал под собственную версию Марди Гра за много лет до того, как Новый Орлеан обулся.
  
  Я узнал, что Аве Даванель было тридцать лет, и ее отец был хирургом-ортопедом, а мать преподавала французский язык. Она выросла в Форт-Уэйне, штат Индиана. Чтение отцовской копии «Анатомии Грея», когда ей было тринадцать, вдохновило ее на карьеру. Она жила в Мобиле шесть месяцев и сегодня впервые оказалась на пляже. Я обнаружил, что она понимает тишину, и наше молчание было удобным и созерцательным.
  
  Затем, в течение пятнадцати минут, ее молчание стало вынужденным, почти тревожным. Ее глаза оторвались от моих, и их пламя погасло. Ава подалась вперед и потерла лоб. "Доггон", сказала она,
  
  «Я привезла вам копию предварительного отчета. Она в моей машине.
  
  Я скоро вернусь."
  
  «Сейчас мне это не нужно. Я подожду финала».
  
  «После того, как я привезу их сюда по суше и по морю? Вы их получите».
  
  Ее улыбка была натянутой, как будто она пыталась улыбнуться при поднятии тяжестей.
  
  «Просто резюмируйте. Сходства и различия в двадцати пяти словах или меньше».
  
  Она потерла лоб. «Меня поразило, насколько тела были похожи, как у братьев-близнецов, за исключением того, что если бы они были братьями, Дешам работал бы два часа на каждого из Нельсона: более выраженная мускулатура, в первую очередь в верхней части тела».
  
  — Отлично, — сказал я. «Все, что мне было нужно».
  
  Она стояла. — Я принесу отчет.
  
  — Я пойду с тобой, — предложил я. «Покажу тебе экзотические места под моим домом. Тебе понравится мой каяк».
  
  Она протянула мне свой стакан. «Сделай мне еще, пожалуйста. Свет. Я сейчас вернусь».
  
  Формы прошлого: Бен «Медведь» Эшли, мой первый напарник, находит причины вытащить меня из машины. "Дай мне пачку жевательной резинки, Карсон", "Беги и принеси мне немного сигарет, приятель". Медведь отправил меня за едой в забегаловку вместо проезда. Я также вспомнил плохое настроение Медведя перед тем, как он отдал какое-то странное поручение. Пока не узнал правду, я думал, что это посвящение новичков или демонстрация иерархии.
  
  Смешав еще два напитка, я вернулся на крыльцо и стал ждать, тяжесть сдавила сердце. Ава вышла на улицу с манильской папкой. Воздух наполнился новым запахом мяты. Она повернула голову, как будто расслабив шею. Две минуты спустя она смеялась, как колокольчик.
  
  Показания были, но мне нужно было знать наверняка. Я хлопнул себя по лбу. — Черт, — сказал я. «Мне нужно вынести мусор. Если я забуду, утром везде найду муравьев».
  
  — Муравьи! Конечно, — пробормотала Ава. «Мерзкие вещи».
  
  Я выхватила из контейнера половину мешка с мусором, завернула его напоказ и спустилась вниз. Она заперла свою машину, а я достал из своей слим-джим, двухфутовую полосу тонкой стали, просунутую между дверью и окном, чтобы взломать замок. Дверь Авы открылась за считанные секунды. В бардачке были обычные автомобильные пластинки, а также несколько упаковок жевательной резинки, мятных леденцов и других ароматизированных леденцов. Я похлопал под пассажирским сиденьем.
  
  Ничего такого. Моя рука поползла под водительское сиденье и нашла длинную коричневую сумку, которая расплескалась, когда я ее достала. Внутри был литр низовой водки, треть пустая. Выпал товарный чек. Под клеймом магазина на упаковке было наименование и цена водки, а также дата и время покупки. 19:01 Сегодня вечером.
  
  Иисус. Ава выпила восемь или около того унций спиртного, прежде чем пришла. Неудивительно, что она смотрела на дверь сияющим светом; она была озарена алко-энергией первого прилива, пылая. Но это огонь ненасытный для топлива, и ее легким напиткам не хватало напряжения, поэтому она поспешила к своей машине для восьмидесяти четырех доказательств.
  
  Медведь был алкашом, который тянул глотки из бутылки под сиденьем, когда я собирал сигареты и гамбургеры. Десять месяцев, проведенных с ним, научили меня, что если Ава может столько пить и при этом вести себя трезво, значит, она практиковалась в этом. Она была достаточно опытна, чтобы, оставив отчет в машине, позволить ей по-птичьи глотнуть свой напиток, имея предлог сходить к колодцу, если начнется зуд. Алкоголики — мастера планирования тайком выпивки.
  
  Нечленораздельная речь началась. Со свежим всплеском этанола в ее организме она начнет проявлять свои эффекты, но, возможно, будет слишком поражена, чтобы понять это. Позволить ей вернуться в Мобил было немыслимо. Я чувствовал себя жонглером-любителем, вручившим две зажженные паяльные лампы и римскую свечу: как действовать, не обжегшись?
  
  "Как твой мусорный пролэм?" — громко сказала Ава, когда я вышел наружу.
  
  Ее стакан был полнее, чем когда я уходил, и я понял, что она проскользнула внутрь и налила один. Это не казалось лучшим способом начать отношения, она крала мою выпивку, пока я вламывался в ее машину.
  
  Я сказал: «Это решено. Никаких муравьев сегодня в штанах». — А как же твой панч? Ее эссы превратились из скользких в слякотные.
  
  — Ничего. Просто комментарий по энтомологии.
  
  "Эттамолги? Откуда берутся слова, верно?"
  
  Она слегка прищурилась, реагируя на размытое зрение. Через несколько секунд, потраченных на изучение часов, Ава вскочила, словно ужаленная пчелой.
  
  «Пас, мне пора спать. Мне нужно бежать». Она начала идти, но запнулась.
  
  — Упс, — сказала она, прикрываясь. «Нога уснула». Она наклонилась и сделала вид, что массирует блестки.
  
  — И очень красивая нога, — сказал я.
  
  Она криво усмехнулась. "Спасибо. Здесь есть еще один такой же."
  
  Она снова закачалась. Если она сядет в машину, мне придется вызвать полицию острова Дофин и остановить ее. Я не мог ее быстро протрезвить, но мог подтолкнуть ее в другом направлении.
  
  — Еще один маленький? Я предложил. "Легкий свет для дороги?"
  
  «Нет. Все готово». Но ее глаза взвесили эту мысль, а ноги не двигались.
  
  "Пожалуйста, еще один со мной," сказал я. «Садись, милый».
  
  "Дорогой?" — повторила она, когда я пошел на кухню. Через минуту я протянул ей три рюмки водки с тоником, чтобы она допила до краев. Я добавил изрядную ложку лайма, надеясь, что его цитрусовый вкус замаскирует силу. Ава перестала потягивать для галочки и осушила треть стакана одним глотком. Она наклонила голову в мою сторону, и ее глазам потребовалось два счета, чтобы сфокусироваться.
  
  — Каршон, ты раньше называл меня дорогой?
  
  — Да, я это сделал, Ава.
  
  "Почему?" — сказала она, превращая слово в два слога.
  
  «Это казалось уместным».
  
  Ава поднялась, колеблясь, и подошла ко мне. Она наклонилась в мою сторону, и я подумал, что она теряет равновесие, пока ее губы не нашли мои. На вкус она напоминала лаймовые духи, а губы были холодными. Но ее язык был теплым, и мы крепко держались, пока ее руки гладили мою спину и массировали ягодицы. Между лаймом и водкой я учуял жар ее потребности.
  
  Мы наполовину шли, наполовину шатались в тускло освещенную спальню. Я усадил ее на кровать, и она покусала меня между шеей и ухом. Несмотря на обстоятельства, я услышал аморальный звериный вой моего тела.
  
  — Подожди здесь, дорогая, — сказал я. «Я хочу быстро принять душ. Но сначала дай мне выпить».
  
  «О, Боже, пожалуйста, поторопитесь», — сказала она, и я подумал, что она имела в виду — душ или выпивку. Я принес ей очередной термоядерный заряд водки.
  
  Я сел на сиденье унитаза и принял холодный душ в течение нескольких минут, прежде чем залезть внутрь. Пятнадцать минут спустя она растянулась и храпела. Когда я натянул одеяло до ее шеи, мои костяшки пальцев коснулись теплоты ее губ, и я оставил их там. До сих пор я видел двух Ав Даванель: первая — безрадостное, задумчивое привидение, чуткое к пренебрежению и быстрое к гневу, вторая — солнечное сияние восхитительной, полной улыбки, остроумия и милого, непринужденного смеха. Оба были не более чем баснями из бутылки? Если да, то где между крайностями находилась настоящая Ава Даванель?
  
  Была ли это та женщина, которую я видел в холле перед офисом Уиллет Линди, ее кулаки были сжаты, а лицо выражало белый ужас конфликта и борьбы?
  
  Я должен был почувствовать гнев и предательство не той женщины, чье дыхание согрело мне руку, а самого себя. Моя корыстная потребность в понимании и борьба с разногласиями привели меня туда, где мне не хватало знания или решения. Я не мог понять ситуацию, но поскольку она перешла в мою жизнь, я не мог с чистой совестью повернуться и отступить.
  
  Или я мог? Ничто из этого не было моей разработкой.
  
  Я наблюдал за сном Авы в течение двадцати минут, затем пошел на палубу и смотрел, как собираются звезды, пока их шум не заглушил меня, и я лег спать.
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  
  Однажды я нашел Медведя стоящим на коленях перед унитазом, зажавшим рот рукой и щекочащим заднюю часть горла, чтобы вызвать рвоту, которая вытолкнула шарнирные токсины из его желудка. В 6:30 я проснулся от тех же звуков за дверью моей ванной.
  
  Я осторожно постучал. — Ава? С тобой все в порядке? — Дай мне несколько минут, — сказала она. «Я болен». Приглушенный стон. Больше рвоты. Я положил хлеб в тостер на случай, если ей что-то понадобится в желудке.
  
  Прошло пять минут, прежде чем дверь открылась, вчерашнее этаноловое свечение сменилось накрахмаленной бледностью, которую я видел в морге. Ее глаза были мокрыми и красными. Капли пота покрыли ее лоб. Я открыл окна, и внутрь ворвался шум залива.
  
  «Я, эм, я так смущена», — сказала она. «Должно быть, у меня грипп или что-то в этом роде. Наверное, выпивка ударила мне в голову». Дрожащими пальцами она заправила пряди волос за уши.
  
  "Вы были довольно ушел."
  
  — Грипп, — сказала она. «Это крутилось на работе».
  
  "Конечно."
  
  — Э-э, неужели мы это…
  
  «Мы были воплощением приличия. Ты устал, я отвел тебя в спальню. Я занял диван». Я надеялся, что мой ошейник скроет следы укусов, которые она всосала мне в шею, когда я затащил ее на кровать.
  
  От облегчения ее плечи опустились на целый дюйм. «Извините, что вывел вас из себя, я мало что помню. Разве я не выпил всего две рюмки?»
  
  Нащупывая затемнение.
  
  — Может быть, три, — сказал я. — Ты уверен, что это грипп?
  
  "Я что ты имеешь в виду?"
  
  «У меня сложилось впечатление, что вы выпили несколько глотков перед приездом».
  
  "Что?" Шоу удивления. Мои?
  
  Я пожал плечами: «Впечатление».
  
  — Ты хочешь сказать, что я пришел пьяным? Крайний вопрос. Я заметил, что ее цвет вернулся.
  
  «Я говорю, что ты здорово облажалась на пару легких напитков, Ава».
  
  «Возможно, они были не такими легкими, как я просил».
  
  Никто не защищается лучше, чем виноватый алкаш. Ее голос стал сильнее, а дрожь прошла. — Я думал, это грипп, — сказал я.
  
  Она перестала потеть. Ее глаза прояснились. Они вспыхнули у меня.
  
  «Может быть, это только часть этого. Может быть, ты меня намазал.
  
  "
  
  «Может быть, это я подбросил эту пачку водки в твою машину».
  
  Ее глаза округлились. «Ты заглянула в мое…» На ее лице боролись вина и гнев, и гнев победил. — Я думаю, ты ублюдок, — прошипела она, хватая сумочку со стола. Она пролетела мимо меня, и я увидел, как дрожат ноги, почувствовал запах пота и рвоты, а также вяжущий привкус в ее следе. Дверь захлопнулась, и через несколько секунд раздался скрежет песка, когда она ушла прочь.
  
  Я почти знал, что найду, еще до того, как пошел к шкафу. Я встряхнул бутылку водки и увидел, как она ненормально пузырится, и услышал шипение, когда отвинчивал пробку. Поливают. Я проверила мусорную корзину в ванной и нашла спрятанную на дне смятую чашку Дикси. Пахло, как и ожидалось, что облегчало карту ее утреннего пассажа: она проснулась от тяги, достала чашку из дозатора в ванной и на цыпочках подошла к винному шкафу, чтобы наполнить ее. Она заменила вынутую водку водой и вернулась в ванную, чтобы попеременно пить и рвать, пока не впитала достаточно алкоголя, чтобы вызвать кайф. Когда дверь открылась, она уже выпрямлялась, если это можно так назвать, уходя, трясется, глаза проясняются, мысли проясняются. Прямо сейчас она возилась с водкой под сиденьем машины. Волосы собаки, которая вас укусила, так шутливо называли. Но я знал эту собаку. Он не укусил; он съел тебя целиком, и в этом не было ни черта смешного. Я дал Аве двадцать пять минут и позвонил ей домой. Нет ответа. Я дал ему еще одну душераздирающую пятерку, прежде чем снова набрать «Привет?» она щебетала слишком громко, но приятно и сдержанно.
  
  Снова сока, но, по крайней мере, она была дома. Я молча поблагодарил того, кто дернет за рычаги, и мягко повесил трубку.
  
  Гарри и я направились в центр города, чтобы взять интервью у женщины, которая знала Дешама как лично, так и профессионально. Я была в истерике и лежала на заднем сиденье, сжав руки на груди, — скорбная мумия.
  
  Гарри с сожалением покачал головой. «Этот хорошенький док, пьяница.
  
  Грустный."
  
  Как и я, Гарри не использовал слово «пьяный» как уничижительное; мы оба знали слишком много выздоравливающих алкоголиков из АА, в основном тех, кто легко называл себя пьяницей, алкашом, пьяницей или кем-то еще. Я решил, что это знак мужества, храбрости посмотреть в зеркало и сказать правду. Затем исцелитесь, если вы остались честны со своим отражением.
  
  «Когда ее узнают, это будет ее работа», — сказал он. "И она будет обнаружена."
  
  Гарри был прав; когда обнаружится, что Ава злоупотребляет алкоголем, ее отправят в реабилитационную программу и переназначат на более низкую должность, например, в делопроизводство.
  
  Будет нанят другой патологоанатом. В конце концов Аву вытолкнут за дверь, как бульдозер отодвигает молодое дерево. Это был бы быстрый путь к улице, к которой Клэр не долго питала симпатию.
  
  Гарри сказал через плечо. — Что ты собираешься с этим делать, Карс?
  
  «Зачем мне что-то с этим делать?»
  
  — У тебя есть чувство к девушке, не так ли?
  
  — Я едва знаю ее, Гарри.
  
  Он повернул машину в переулок и нажал на тормоза. Я почувствовал, как переднее колесо ударилось о бордюр, перекатилось через него и снова упало. Парковка Гарри.
  
  «Подойди и сядь впереди, братан».
  
  Я вышел и поменял местами. Мы находились в старом районе, а улицу окаймляли раскидистые дубы и высокие сосны с густыми шишками.
  
  Я полагал, что некоторые из деревьев появились еще до Войны между Штатами. Довоенные дома стояли вдалеке от тротуара за азалиями, магнолиями, красными лепестками и миртами, словно прячась в прошлом и прислушиваясь к настоящему.
  
  Гарри сказал: «Мы получили полную тарелку, что касается убийств, Сквилла, захватившего PSIT. ее, ты можешь быть съеден и с этой стороны».
  
  — Ты говоришь мне оставить это в покое?
  
  Он улыбнулся с оттенком грусти и покачал головой. «Ты сделаешь то, что собираешься сделать. Я это знаю, ты это знаешь, и все ангелы наверху это знают. Я просто говорю, береги себя».
  
  Я смотрел в окно. На улице хрупкая пожилая женщина поливала свой цветник. Она была похожа на украшение, она была такой неподвижной.
  
  Гарри сказал: «Ты держишься в себе довольно плотно, Тачки. В этом нет ничего плохого. Но ты обнаруживаешь, что эти старые провода сжимаются вокруг тебя, не уходи никуда, кроме меня, верно?»
  
  Его фраза произвела смущающее впечатление в моей голове. «Какие старые провода?
  
  О чем ты говоришь?"
  
  Он отвернулся, включил передачу.
  
  — Не расстраивайся, вот и все, что я хочу сказать.
  
  Последние несколько кварталов Гарри проехал по следующему адресу в нашем списке обуви. Мы вышли перед Les Idees, художественной галереей на почти южной стороне Мобила, стройным желтым двухэтажным зданием в новоорлеанском стиле с железными завитками на балконах и сливовыми ставнями. Были ящики с цветами. Прогулка по булыжнику. Небольшой журчащий фонтан.
  
  Место было драгоценным. Гарри посмотрел на кофейню через улицу; в воздухе стоял густой запах кофе.
  
  «Иди, возьми чашку, братан», — сказал я. «Думаю, я справлюсь с интервью».
  
  Гарри с облегчением перешел улицу.
  
  Хотя Дешам был в первую очередь коммерческим художником, он расслаблялся, рисуя акварелью, в основном морские пейзажи. Франсуаза Аббот была владелицей Les Idees. Она выставляла работы Дешама в течение нескольких лет и время от времени общалась с ним в группе до и во время его помолвки.
  
  Эббот была стройной женщиной лет пятидесяти, одетой в красное бархатное платье чуть западнее того места, где кафтан переходит в кимоно. Курильщик, она изображала мундштук из черного дерева, устройство, которое я считал устаревшим, почти антикварным. У ее черных волос была одна из тех сокращенных анти-стрижек, от которых лохматые веточки разлетались во все стороны. Она привела меня к нескольким акварелям Дешама, мастерски выполненным, но лишенным проницательности, чтобы превратить иллюстрацию в искусство. Я думал, что они сделают приличные обложки для журналов New Age с пустыми страницами и названиями вроде «Мои ежедневные размышления» или «Заметки из жизни».
  
  Низкий голос мадам Аббат соответствовал ее заговорщицкой манере поведения, и она перемежала фразы эластичным набором мимики. Я подозревал, что кто-то однажды сказал ей, что она мило выглядит, когда морщит нос, и она решила внести разнообразие. Посетителей не было, и мы сидели за маленьким богато украшенным столиком в дальнем углу. Я сказал: «Все, с кем я разговаривал, считали г-на Дешама следующим в очереди на беатификацию, за исключением того, что он был баптистом. Это ваше впечатление, г-жа Аббат?»
  
  «De mortuis nil nisi bonum», — театрально прошептала она, раздувая ноздри, переходящие в косоглазие. "Конечно, вы знаете, что это значит."
  
  Она дала мне три быстрых выражения, чтобы поспорить, что я этого не сделал.
  
  "О мертвых говорить только хорошее," ответил я. — Это неточно, но достаточно.
  
  Она опустила челюсть и пошевелила ею, затем подмигнула и подняла большой палец вверх.
  
  Она указала на меня кончиком мундштука. «Отлично, детектив Райдер».
  
  Я сказал: «Эта фраза часто означает зло, которое может быть раскрыто, но остается невысказанным».
  
  Эббот подмигнула и сморщила нос. "Действительно?"
  
  «Возможно, мистер Дешам вел не совсем ту прямолинейную жизнь, в которую меня уверяют».
  
  Она вскинула брови и поджала губы. "По большей части я думаю, что он сделал."
  
  "А как насчет наименьшей части?"
  
  Эббот еще раз передернуло лицо, чтобы передать, если я мог предположить, некую форму ужаса. Она сказала,
  
  «Два месяца назад моя подруга дважды встречалась с ее подругой в Оранж-Бич. То есть с подругой моей подруги. Ее подругой.
  
  И угадайте, кого подруга моей подруги привела с собой на свидание?»
  
  Пока я развязывал цепочку друзей, Эббот демонстрировал настолько отвлекающее разнообразие лиц, что мне приходилось отворачиваться, чтобы подумать.
  
  — Это был Питер Дешам?
  
  Эббот посмотрел из стороны в сторону, словно переходя оживленную улицу, и наклонился ко мне. «Это было через два месяца после того, как он сделал предложение Шерил».
  
  «Друзья провели невинную ночь вместе».
  
  "Возможно." Она подмигнула три раза и улыбнулась.
  
  "Вы верите, что это было больше, чем это?"
  
  «Подруга моего друга, как бы это сказать, энергичная женщина, физически энергичная». Эббот хлопнула ресницами. "Это говорит об этом?"
  
  «Кто-то, кто… празднует свое либидо?»
  
  Эббот подмигнула, кивнула, поджала губы, ухмыльнулась, скривилась и нахмурилась.
  
  Я воспринял это как да.
  
  "Мы направляемся к этому "другу друга"?" — спросил Гарри.
  
  — Сначала остановимся в морге?
  
  Гарри не сказал ни слова. Он завел машину под какофонию гудков, а я закрыла глаза и схватилась за ручку двери. Через несколько минут он подъехал к моргу.
  
  — Я ненадолго, — сказал я, закрывая дверь и уходя.
  
  — Карсон?
  
  Я повернулся. Гарри поднял большой палец вверх. — Удачи, — сказал он.
  
  Ава сидела за своим столом и занималась бумажной работой. Я вошел в ее кабинет и закрыл дверь.
  
  — Убирайся, — отрезала она. Ее глаза были опухшими и налитыми кровью.
  
  «Я хотел бы пригласить вас на обед или ужин. Если вы сегодня заняты, как насчет завтра?»
  
  Она набросала бланк, толкнула его через стол, взяла другой.
  
  "Ни за что."
  
  Я подошел к краю ее стола. «Мы должны поговорить о пятничном вечере».
  
  Она начала ставить инициалы, но ручка порвала бумагу. Она бросила ручку в мусорную корзину и уставилась на меня.
  
  «Абсолютно нечего сказать».
  
  Я сказал: «Я боюсь».
  
  "Ты что?"
  
  «Может быть, лучше сказать «беспокоиться». Послушай, Ава, я считаю тебя другом.
  
  "
  
  — А я вас считаю шпилькой и назойливой. Я полагаю, вы уже полгорода рассказали.
  
  — Я никому не говорил. Это не их дело. Я не упомянул Гарри; Рассказать ему было все равно, что написать свой секрет на клочке взвешенной бумаги и бросить его в Марианскую впадину.
  
  "О, я держу пари. Я просто держу пари".
  
  «Послушай, Ава, я знаю некоторых людей, у которых был опыт в таких вещах. Хорошие люди. Может быть, тебе понадобится небольшая помощь с…»
  
  Она встала с такой силой, что ее стул отлетел к стене.
  
  «Я не понимаю, о чем, черт возьми, вы говорите с этим «помощью», детектив Райдер. Может быть, я слишком много выпил прошлой ночью. Это была ошибка, и это никогда больше не повторится. "Мне нравятся ваши инсинуации тогда, а теперь они мне нравятся меньше. Мы должны работать вместе профессионально, я могу с этим справиться. Но я ничего не хочу от вас на личном уровне, а это означает разговоры, инсинуации, уклончивость, советы или обед. Если если вы действительно хотите быть полезными, вы можете закрыть дверь снаружи. Если вы не можете понять, как это делается, я вызову охрану, и они будут рады вам помочь».
  
  — Как дела? — спросил Гарри, когда я сел на пассажирское сиденье.
  
  «Что это за большая река в Египте?» — спросил я, закрывая глаза от слишком яркого солнца.
  
  — Де Нил, — сказал он, не пропуская ни секунды.
  
  Подругу друга Эббота звали Моника Талмадж. Ей было за тридцать, и она жила в дорогом кирпичном доме в Уэст-Мобиле с идеально ухоженным газоном и канареечно-желтым Бимером на подъездной дорожке.
  
  Моника не была рада нас видеть.
  
  «Я никогда не слышал о Питере Дешаме. Вы должны поверить в это».
  
  На ней были туфли на высоком каблуке с открытым носком, бледно-лиловые джинсы и больше косметики, чем обычно требовалось в полдень. Ее лифчик максимально использовал маленькую грудь, и обтягивающая розовая рубашка с круглым вырезом тоже не мешала. Волны каштановых волос свисали на полпути к ее ягодицам, такие же круглые и лаконичные, как апельсин.
  
  «Послушайте, ребята, офицеры, кто угодно, мой муж будет здесь с минуты на минуту».
  
  Гарри посмотрел на часы. «Может быть, он поможет нам с вопросом о Дешаме».
  
  — Нет! Я имею в виду, он ничего не знает.
  
  — Ничего не знает или ничего не подозревает, миссис Талмадж?
  
  — мягко спросил Гарри.
  
  Моника посмотрела вниз, как будто запоминая пальцы ног для теста. Я мог бы дать ей ответы: идеально загорелая, с педикюром и розовым лаком. Я знал, что она размышляла, говорить правду или нет.
  
  Когда она подняла взгляд, на ее лице были суровые глаза и более резкие тени.
  
  «Питер и я встречались несколько раз, по-дружески».
  
  Гарри сказал: «Осторожно дружелюбный?»
  
  Наступило долгое молчание, и ее глаза сузились.
  
  «Послушайте, мой муж, как его называют, мужчина. Это означает, что когда он не в чертовой Монтане или Канаде с кучей других мужчин, охотящихся на лосей, бобров или кого-то еще, он целыми днями ловит рыбу в голубой воде. Когда он не Американский Спортсмен, он ездит через полмира, торгуя генераторами. Я выросла в одном доме в Робертсдейле, и мне все это очень нравится, — она обвела вокруг себя рукой, имея в виду машину, дом, район, — но есть еще несколько вещей, которые мне нравятся. Я просто пытаюсь сохранить баланс в своей жизни, понимаете? Итак, когда Питер ответил на мое объявление "
  
  Я сказал: «Ваша реклама?»
  
  «Я поместил объявление в эту грязную газету, NewsBeatf Personals. Полупривязанная женщина ищет полупривязанного мужчину. Кого-то для умного, взрослого развлечения, без обязательств и без сказок».
  
  Подъехала машина, и Моника замерла. Увидев, что это не ее муж, она выдохнула. Гарри спросил: «Что произошло после того, как реклама была запущена?»
  
  «Я получил кучу ответов. Больше, чем я когда-либо думал, что получу. Питер приложил фото, и он выглядел и звучал мило. серьезно, просто весело, понимаешь?"
  
  — У тебя сложилось впечатление, что это, э-э, свидание было чем-то, что он делал раньше?
  
  «Нет. Я думаю, что он хотел последней интрижки перед свадьбой. Он даже сказал это. Для меня это имело смысл».
  
  «У вас возникло ощущение, что у мистера Дешама может быть иная ориентация, кроме гетеросексуальной?
  
  — Боже, нет, — сказала она. «Он был очень мужественным. Вы не говорите мне, что он
  
  "
  
  «Нет. Но при любом убийстве мы должны задавать всевозможные вопросы».
  
  «Я плакала, когда услышала об этом. Такой хороший парень. Прекрасное тело. Мне так жаль его девушку».
  
  «Почему вы разорвали отношения?»
  
  «Мы оба вроде как сделали. Я думаю, что нам просто не хватило тем, чтобы сказать».
  
  Я услышал рев большого дизельного двигателя. Ее глаза смотрели мимо нас на улицу. «О, Боже мой, это Ларри. Пожалуйста, ничего не говори об этом, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста».
  
  Я увидел черный грузовик, который мчался к подъездной дорожке, глядя сквозь лобовое стекло.
  
  — Улыбнитесь и покачайте головой, миссис Талмадж, — сказал я.
  
  "Что?"
  
  «Улыбнись очень широко, но отрицательно покачай головой».
  
  Она сообразила и сделала это, добавив легкий звон смеха, теряющийся в дрожащем звуке двигателя за нашими спинами. Я подмигнул Гарри, и мы попрощались с миссис Талмадж. Мы обернулись и увидели, как ее муж выпрыгнул из двухгусеничного дизельного «Додж Рэм» 3500 с выхлопной трубой, похожей на дуло гаубицы. Что не красилось, то хромировалось. Надпись на двери возвещала,
  
  Продажа промышленных генераторов Atlas, ваша независимая энергетическая компания. Ларри оставил дверь открытой, а двигатель работал. Он пошел легко шесть три, два пятьдесят, с грифом, как у Гарри. Облака седых волос выбивались из-под воротника рубашки поло. Его лицо было красным, грудь распухла в режиме полной защиты территории; мы, вероятно, гуляли по местам, которые он обоссал.
  
  — Эй, — проревел он, — какого черта вы, ребята, делаете?
  
  — Еще раз спасибо, миссис Талмадж, — бросил я через плечо. "Извините, что беспокою вас."
  
  — Я спросил, что ты здесь делаешь? Ларри зарычал.
  
  Я улыбнулась, Хорошая собачка. «Должно быть, вы мистер», — вежливо сказал я, открывая бумажник со значком. «Вчера у нас была серьезная авария в туннеле Бэнкхед. Свидетель получил неполный номерной знак и сказал, что это была желтая спортивная машина». Я говорил достаточно громко, чтобы Моника меня услышала.
  
  «Вы не поверите, сколько желтых автомобилей имеют одинаковые номера»,
  
  — сказал Гарри раздраженно. Шоу Гарри и Карсона.
  
  Моя очередь. «Мы делаем все возможное, чтобы найти повреждение правого переднего крыла. Очевидно, — я посмотрел на Бимер, — это была не машина вашей жены».
  
  — Ну… черт возьми, — фыркнул Ларри.
  
  Мы уехали, пока Ларри вытаскивал чемоданы из грузовика-монстра. Мы с Моникой переглянулись. Она одними губами произнесла: «Спасибо», а затем повернулась теплым и приветливым лицом к мужчине-мужчине Ларри, домой с холмов и домой с моря.
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  
  Если не считать меня, кладбище на Черч-стрит было пустынно. За главной библиотекой Мобила на Правительственной улице располагалось маленькое кладбище, где можно было медленно прогуляться под древними деревьями, поразмышлять над надгробиями и подсчитать прошедшие годы. Гарри нужно было оставить пару книг в библиотеке, а меня привлекла молчаливая приверженность кладбища прошлому.
  
  Когда дело Адриана было взрывом сирен в моей голове, крысами, пожарами и выгоревшим пеплом глаз молодой девушки, я часто приходил посидеть под деревьями и послушать тишину. Смерть Тессы Рамирес была невыразимо жестокой, но могилы здесь казались такими мирными, как будто Смерть остановилась в своем путешествии между мирами, которые она пересекает, чтобы позволить избранным отбросить воспоминания о смерти, собравшись в прохладной тени и простом окружении. Хотя Тессу похоронили в Техасе, я чувствовал, что одно кладбище состоит из всех кладбищ, соединённых под землей или вне её. Я надеялся, что мертвецы с Черч-стрит призовут миниатюрную темноволосую девушку к себе; возможно, именно здесь они наставляли ее, давали ей понимание.
  
  Должно быть понимание, подумал я; зачем еще Вселенной произносить нас в существование, как не позволять нашим индивидуальным путешествиям обнаружения открытий, если хотите, с нитями всех переходов, наконец, вплетенных в Абсолютное Понимание, великое космическое воркование «Да. Почему я не понял как это элегантно. как просто."
  
  А может это все случайно. Наша самая блестящая ложь та, которую мы приберегаем для себя.
  
  «Повсюду невидимые линии», — сказал Гарри, вырывая меня из задумчивости о задумчивости. Он вернулся из библиотеки и наклонился, чтобы изучить могилу, лежащую тридцатью годами позже девятнадцатого века. Невидимые линии были термином Гарри для линий, соединяющих, казалось бы, не связанные события в делах об убийствах. Невидимые вначале, они постепенно проявлялись, пока мы не увидели, что все время спотыкались о них.
  
  — Это слова на телах, — сказал я. «Это сообщения со смыслом и целью».
  
  Сообщения были скрыты от средств массовой информации и общественности, чтобы отсеять тех, кто изгоняет бог знает какие ужасы прошлого, признаваясь в каждом странном убийстве. Никто не признался в убийстве уличных наркоманов, но пусть найдется женщина, погрязшая в дикости, и исповедники с дикими глазами выстроятся вдоль квартала.
  
  — Смысл и цель, если ты сумасшедший, — сказал Гарри. Я села на возвышенную могилу, а Гарри сел рядом со мной. Он вздохнул, посмотрел вверх и стал изучать облака или верхушки деревьев. Когда он снова повернулся ко мне, в его глазах была печаль и беспокойство, которых я не видел уже давно.
  
  — Я беспокоился о тебе, братан.
  
  Я напрягся. «Ты имеешь в виду то, что случилось с Авой? Я, конечно, беспокоюсь о ней, но это не так».
  
  — Не то. Ты ничего не делаешь сам, не так ли? Над обезглавленными делами?
  
  Я вскочил. — Что, черт возьми, я бы сделал один, Гарри?
  
  Его глаза искали мое лицо. «Как независимые исследования. Я знаю, что иногда у тебя бывают взъерошенные волосы».
  
  — Думаешь, я бы что-то утаил, Гарри, не так ли? Мой голос вышел сдавленным. Я услышал чувство вины под гневом.
  
  Голос у него был спокойный, рассудительный. «Я этого не говорил, я просто хотел узнать, творишь ли ты какое-нибудь голубое небо. Во времена Адриана это было похоже на то, как будто ты звонишь на какую-то горячую линию экстрасенсов, знаешь ли. глаза были формой сокрытия, что Адриан знал соперничество. Затем внезапно, как из воздуха, вы понимаете, что это был связующий механизм ».
  
  "Это была случайная идея, которая сбылась, ничего, кроме счастливой случайности"
  
  Гарри оборвал меня поднятым пальцем. «Затем вы решаете, что все жертвы были выбраны по близости к другому пожару в их недавнем прошлом.
  
  Оказывается правда. Вы предлагаете слежку за пожарными, проверять места возможных поджогов, пытаться найти парня, который присматривается к своему следующему соперничеству. Мы делаем и бинго! вы видите того парня с договором на выдергивание волос, как это называлось?»
  
  Я отвела взгляд, ненавидя то, как дело Адриана и его обломки продолжали плавать в сегодняшнем дне, надирая мне задницу.
  
  — Карсон, что это за штука для волос? Вырвала их?
  
  «Трихолломания, черт возьми».
  
  «Ага. Ты видел того парня у костра, который рвал на себе волосы, словно рвал гнилой свитер. И вот он, Джоэл Адриан».
  
  Я боролся с принуждением уйти. — Я был там, Гарри. Я это помню.
  
  «Может быть, есть еще что-то, чего ты не помнишь. Или не хочешь».
  
  Моя попытка рассмеяться прервалась, не успев слететь с губ. Вышло как хрип. "Ты думаешь, я старею? Что это?"
  
  «Больше всего я помню то, что было после того случая. Ты лежал в больнице с тем нервным срывом и…»
  
  Я бросился к нему, тыча руками в сигнал тайм-аута. «Подожди, эй… стой. Нет, черт возьми, не было».
  
  Гарри поднял взгляд с невинным недоумением. "Не было что?"
  
  «Срыв, черт возьми. Это был стресс и недостаток сна. Больше ничего, ничего психического».
  
  «Я говорил о психическом расстройстве? Не думаю, что говорил. Я имел в виду физическое расстройство, истощение. Как вы сказали, стресс, спешка и беспокойство, отсутствие подмигиваний. Я помню слово депрессия».
  
  «Недостаток сна в сочетании со стрессом может имитировать хроническую депрессию».
  
  «Все, что я знаю, это то, что ты почти месяц не могла ходить и говорить».
  
  Я встал и посмотрел на часы, не замечая времени. «Может быть, мы сможем что-то сделать из этого дня. Поработайте». Мой голос прозвучал злее, чем я ожидал.
  
  Гарри положил руки на колени и медленно выпрямился, словно поднимая на плечи мешок с бетоном. «Все, что я хочу сказать, Карс, это то, что ты проделала адскую работу по делу Адриана, но и над тобой она тоже проделала адскую работу.
  
  Просто держи меня в курсе, дай мне знать, что ты думаешь. Всегда приятно перекидываться вещами со своим напарником, верно? — Он указал на свою голову. — Иногда здесь становится одиноко, Карс. Люди принимают быстрые решения, никому не позволяйте вмешиваться в них».
  
  — Как хочешь, Гарри. Я сказал это через плечо, проехав дюжину футов и удаляясь, задаваясь вопросом, что, черт возьми, все это было.
  
  В результате стрельбы в 3 часа ночи в печально известном тусовке в нерабочее время двое человек погибли и пятеро получили ранения. Хотя стрельба сама по себе не была примечательной, двадцатилетняя дочь министра-активиста была одной из раненых. Предварительные выводы показали, что она могла получить ранение в бедро, занимаясь древнейшей в мире профессией. СМИ были в полном составе суда, хаос в комнате детективов, бегающие копы, люди кричали, телефоны звонили, когда доносчики торговали бесполезной ложью, а СМИ пробовали черный ход.
  
  Мы удалились в комнату для совещаний размером со шкаф и разложили файлы и фотографии на крошечном столе. Никто из нас не был в квартире Нельсона и не имел приличной возможности изучить опись его личных вещей, поэтому мы погрузились в записи назначенных детективов. Инвентарь был невелик, но мы просеяли песок в поисках самородков, связывающих Нельсона и рекламу знакомств, поскольку они связывали Дешама с Талмаджем.
  
  — Вот кое-что, — сказал Гарри, ткнув пальцем в страницу. Страница третья, пункт двадцать седьмой: «Один серебристый металлический (алюминиевый?) ящик для папок в шкафу.
  
  Личные бумаги. Формы страхования. Проверяйте корешки и финансовые отчеты.
  
  Переписка. Вырезки из газет. Вырезки из газет? Интересно, из какой? Было бы интересно, если бы это был News Beat. — Я возьму машину, — сказал я.
  
  Нельсон жил в жилом комплексе недалеко от аэропорта Брукли.
  
  В длинном общем зале пахло жареной едой. На ковре были пятна плесени или, может быть, чесотки. У кого-то в дальнем конце зала на стереосистеме была «Whip It». Мы с Гарри последовали за менеджером Бриско Шелтон к коричневой двери с номером 8-B, начертанным на ней Волшебным маркером. Шелтон был тощим, заржавевшим деревенщиной лет пятидесяти, от него пахло сигаретами и WD-40.
  
  На нем были запачканные малярные штаны и футболка без рукавов, которая когда-то была белой. Тяжелая цепь звенела от его пояса до заднего кармана.
  
  Когда он щелкнул цепочкой, из его штанов выскочил звенящий комок ключей и приземлился ему в руку. Можно было сказать, что он часами отрабатывал прием. Гарри проверил, не повреждена ли пленка сцены, и разрезал ее перочинным ножом.
  
  «Знаешь, мне никогда не нравился этот сукин сын, — свидетельствовал Шелтон, тыкая в замок ключ за ключом. «Никогда не платил арендную плату вовремя, но всегда успевал внести ее как раз перед тем, как я мог законно выселить умника».
  
  — У него были постоянные гости, мистер Шелтон? Я попросил.
  
  — Он устроил здесь чертов парад. Мужчины, женщины, мальчики, девочки и еще какие-то там че-там, я не могу сказать, кто они, понимаете?
  
  "Кто-нибудь выделяется?"
  
  «Там была коренастая девушка с лицом ванильного пудинга и голосом Минни Маус. Провела здесь много времени пару месяцев назад. Сначала очень мило, а потом много кричала и дерьмо».
  
  Учитывая временные рамки и описание, я решил, что это Терри Лосидор. Шелтон держал связку ключей перед лицом и, прищурившись, отделял ключ от остальных. «И был один парень, которого я помню, потому что он так отличался от подонков и извращенцев.
  
  Парень постарше, по сравнению с остальным цирком. Всегда приходил ночью.
  
  Он подъезжал к дальнему концу здания и втискивался внутрь, словно у него в штанах был огонь. Через какое-то время они появлялись и улетали, и иногда я не видел умника по несколько дней, понимаете».
  
  "Когда это было?" Задано.
  
  Подошел ключ, и дверь распахнулась. Горячий спертый воздух вырвался наружу, словно застрявшие воспоминания. Бегство Гарри к кондиционеру, вероятно, заставило людей внизу подумать, что крыша рухнула.
  
  "Может быть, два месяца назад. Обнюхивал регулярно в течение месяца или около того, потом я больше его не видел. Это не значит, что его здесь не было, просто означает, что я его не видел. Я не шпионю за мой народ. Даже извращенцы».
  
  Шелтон остался у двери, пока мы с Гарри осматривали помещение. «Вы закончите, будьте уверены, и тяните дверь. Сколько времени пройдет, прежде чем я смогу арендовать это гребаное место?»
  
  «Не знаю, мистер Шелтон. Возможно, через неделю мы его опубликуем», — сказал я.
  
  Шелтон сморщил бледное лицо. "Это означает, что месяц, прежде чем я смогу арендовать, вы знаете."
  
  "Почему это, сэр?" — спросил Гарри.
  
  Шелтон показал нам желтые зубы. «Потому что потребуется как минимум три недели, чтобы выветрить отсюда вонь педика».
  
  — Веселый парень, — сказал Гарри, когда шаги Шелтона исчезли в коридоре. «Интересно, он устраивает вечеринки?»
  
  Пока Гарри проверял ящик с файлами, я прогуливался по жизни Джеррольда Элтона Нельсона. Если бы мне дали словарь и дали бы одно слово для обозначения окружающего мира, я бы обвел слово «милый», выбрав британское написание, чтобы добавить немного диккенсовского оттенка к разреженности. Мебель выглядела как репозиторий прокатной компании: осталось ровно столько, чтобы ее можно было продать.
  
  Телевизор был девятнадцатидюймового производителя, о котором я никогда не слышал. Столовые приборы, прикарманенные из дешевых ресторанов. Кровать с пружинным матрасом размера "king-size" и матрасом на полу. Рядом с кроватью стоял приземистый сундук, и в нем я нашел двадцать, две десятки и горсть монет, в основном пенни. В центре гостиной стояла силовая скамья, вокруг которой были разбросаны гири, штанги и гантели. В закрытых зеркальных дверях шкафа отражалась кровать.
  
  Единственным местом, где царило изобилие, была ванная. У Нельсона было больше принадлежностей для причесывания, чем в пудельном зале: шампуни, кондиционеры, ополаскиватели, удерживающие спреи. Были жидкости для полоскания рта, жидкости для мытья кожи, жидкости для мытья рук, кремы, лосьоны, желе. Я насчитал семь расчесок и три фена. У него было четыре вида пинцетов. Что и где он выщипывал?
  
  Пока я считал одеколоны, мне было одиннадцать, Гарри вошел с алюминиевой коробкой и поднял ее для моего осмотра. Больше, чем коробка для завтрака, меньше, чем портфель. Обработано. Отверстие на петлях сверху.
  
  Я сказал: "И?"
  
  Гарри перевернул коробку вверх дном, и крышка открылась. Ничего не выпало.
  
  — Пусто, но есть эхо. Никаких бланков, банковских выписок или газетных вырезок.
  
  — Они должны быть там, — сказал я. «Они в списке».
  
  Гарри бросил коробку на кровать. «Да, это то, что я говорил на Рождество, Карс. Кто-то пришел сюда раньше нас, и все, что было в этой коробке, исчезло, как моя высокая круглая задница».
  
  Я стоял посреди обшарпанной квартиры и гладил подбородок, как это делают растерянные сыщики по телевизору. "Мой, мой, что вы думаете об этом?" Я озадачен.
  
  С тех пор, как мы встретились с начальством, Сквилл организовал ежедневные встречи в 16:30. Именно он, Берлью, лейтенант Гидри из отдела по расследованию преступлений против личности, Том Мейсон и любой другой участковый детектив чувствовали, что могут внести свой вклад. Сегодня это были Джим Арчиболд и Перк Делкус из D-2. Обычно на этом собрании сообщалось о зацепках от стукачей на улице, которые, как и большинство зацепок, генерируемых стукачами, были построены из надежды и лошадиного дерьма. Сотни человеко-часов ушли на погоню за фантомами, созданными снитчами. Сквилл сообщил о наших встречах начальству, дав ему мертвую хватку над информацией. Я видел вождя ровно один раз после нашей экуменической ассамблеи по телевидению, где он был спокоен и обнадеживающ и использовал словарь Сквилла.
  
  Сквилл вошел и занял позицию головы за столом, вездесущий Берлью рядом с ним, жевал его мякоть.
  
  «Давайте побыстрее, ребята, у нас назревает кризис из-за пятидолларовой ебанутой дочери преподобного Дейтона. Есть что-нибудь новое по делам Нельсона-Дешама?» Глаза Сквилла заблестели, и я решил, что это из-за того, что инцидент с ребенком-проповедником заставил его работать в СМИ, его единственный настоящий талант.
  
  Встреча началась с того, что другие команды говорили первыми и часто дублировали друг друга. Мы уже делились информацией этим утром без большого стола, без Сквилла в качестве модератора и без десяти потерянных человеко-часов. Тобиас и Арчер обнаружили, что Дешам был вовлечен в гражданский иск, пытаясь вернуть деньги, причитающиеся за дизайнерскую работу. Нельсона арестовали за вымогательство в Пенсаколе два года назад. Инциденты нуждались в формальной проверке, но, похоже, ни то, ни другое не имело отношения к делам. Тем не менее Сквилл сообщил СМИ, что расследуются две новые многообещающие версии.
  
  Когда остальные закончили, я добавил нашу информацию.
  
  «У нас произошел странный инцидент, капитан. Когда квартиру Нельсона выбросили, в отчете упоминалась коробка с банковскими выписками, корреспонденцией, газетными вырезками и тому подобным. Гарри и я проверили коробку, ее содержимое исчезло».
  
  Сквилл властно махнул рукой и вернулся к извинениям, предназначенным для совещаний по бюджетным запросам. «Ошибочная запись в каталоге», — отмахнулся он. «Происходит постоянно, как бы нам ни хотелось верить в обратное. Слишком много дел, слишком мало персонала, усталые глаза при каталогизации…»
  
  «Билл Гарольд и Джамал Тейлор составили каталог. Тейлор определенно помнит, как просматривал коробку и составлял список».
  
  — Значит, это был вор, Райдер. Мы не можем поставить круглосуточную охрану на все.
  
  «Пленка была цела. Плюс этот вор проигнорировал телевизор и около пятидесяти баксов, чтобы украсть горсть бумаги».
  
  Сквилл покачал головой, словно забавляясь. — Ты собираешься куда-то с этим?
  
  «Это есть в отчете. Дешам и Талмадж познакомились через знакомства в News Beat. Я хотел узнать, были ли какие-либо из упомянутых газетных вырезок из раздела News Beat или личного раздела Register. Возможно, с Нельсоном связались таким же образом. далеко, но я хочу исключить личную рекламу как процесс выбора жертвы».
  
  Берлью издал какой-то звук, отрыжку или хрюканье. Сквилл посмотрел на него, прежде чем переключить взгляд на меня. «Это не твоя чертова работа, Райдер. Ты и Наутилус должны быть группой по расследованию психопатологических преступлений. Насколько я помню из формирования этого сколоченного подразделения, ты должен работать именно в этом направлении. Психологический аспект? что означают надписи на телах?"
  
  "Я понятия не имею."
  
  «Понятия не имею? Отлично. Как насчет того, чтобы узнать, важно ли это письмо?»
  
  «Убийце, да. Но это может быть настолько личное, что»
  
  Сквилл ухмыльнулся. — Ты думаешь, что это важно. А тут ты гоняешься за своим хвостом из-за каких-то якобы газетных обрывков.
  
  «Это все, что у нас есть».
  
  Сквилл покачал головой. "Черт возьми, так и есть. При всем том, что ты сидишь на корточках и хрюкаешь, ты ничего не производишь. Нада. Зип. Кто этот парень?
  
  Как он думает? Что означают слова на телах?»
  
  «Вы не просто потираете руки над словами, и они приходят к вам».
  
  Его ухмылка превратилась в зубы акулы. — Не смей меня оскорблять, мистер.
  
  «Я объяснял, почему документы, изъятые из дома покойника, могут иметь значение».
  
  Сквилл откинулся назад, внезапно потеряв интерес, и сделал свое заявление.
  
  «Пусть окружные детективы занимаются повседневной работой, Райдер. Если Моча… она ничего не делает, кроме как ходит по следам других команд, — он вскинул руки, — что, черт возьми, в ней хорошего?»
  
  Гарри сказал: «Именно мы шли по следам других команд, которые в первую очередь дали нам недостающие документы».
  
  Сквилл проигнорировал Гарри и встал. — Кто-нибудь еще что-нибудь скажет?
  
  Его тон говорил, что он не был бы счастлив, если бы они это сделали.
  
  — Уволен, — сказал он. «В следующий раз давай попробуем найти серьезные зацепки».
  
  Выходя за дверь, он выплюнул слова «мать» — достаточно громко, чтобы все услышали.
  
  Мы с Гарри сидели за столом и изучали свои руки, пока все выходили. Проходя мимо, Том хлопнул нас по плечу. «Ребята, вы действительно едите этот сэндвич с дерьмом, — грустно сказал он. — Я буду чертовски рад вернуть тебя.
  
  — И мы будем чертовски рады попасть туда, — прорычал Гарри.
  
  Мы вернулись в офис, и я швырнул свои записи на стол. «Сквилл зовет нас, он машет нам рукой. Он хочет, чтобы мы вышли на улицу, он хочет, чтобы мы ушли с улицы. Он понятия не имеет, что, черт возьми, он делает».
  
  Гарри тяжело опустился на стул. «Это Сквилл, Карс. Он точно знает, что делает. Беда в том, что мы этого не знаем».
  
  Я перебирал мысли в голове. «Гарри, если PSIT находит зацепки, но кто-то другой преследует их до ареста, получает ли это подразделение какое-то признание?»
  
  Печальные глаза Гарри дали ответ. Мы распиливали дела день и ночь, а в ответ нам только что сообщили, что мы были некомпетентными неудачниками, мнение, которое теперь взбивает трубу до основания. Но если бы мы что-то раскрыли, Сквилл мог бы ниспровергнуть это, заявив, что зацепки возникли в рамках обычных параметров расследования и не имели ничего общего с PSIT. Я начал слышать тиканье часов на устройстве. Или первые слабые ноты похоронного звона.
  
  Офисы Mobile News Beat располагались в стриптиз-центре на южной окраине города, между переулком и несуществующим хобби-магазином. Над передним окном была приклеена написанная от руки табличка с надписью предыдущего жильца, AAA-Printing. За окном повисла тьма, а магнитная табличка внутри стеклянной двери известила меня о том, что я опаздываю на полчаса. Упершись руками в стекло, я заглянула в дешевую пластиковую мебель в зале ожидания. Длинная стойка отделяла переднюю часть рабочей зоны от задней, а табличка, приклеенная к одному концу стойки, гласила: реклама и знакомства. Было ощущение голого, ветхого предприятия, и я предположил, что оптимальным сотрудником был бы репортер, который мог бы управлять типографией, продавая рекламные площади. Заметив время открытия, я взял последнюю копию с полки у двери и направился домой. Я ехал на юг по шоссе I-10, когда машина внезапно свернула на съезд и повернула на север, словно отвечая на сигнал бедствия из другого мира.
  
  Ава жила в компактном белом креольском домике в конце тупика. Я медленно проезжал мимо, держась низко, в темных очках и с надвинутой кепкой.
  
  Цветы и секстет креповых миртов окаймляли ее подъездную дорожку, а на крыльце стояло несколько цветочных ящиков. Японская магнолия стояла в круге из сосновой соломы. Все требовало воды, включая пожелтевший газон.
  
  Утренняя газета толкнула входную дверь. Ее Камри стояла у подъезда. Я позвонил в морг, и Вера Браден ответила. Я озвучивал ее янки, говорил быстро, проталкивая через нос плоские звуки.
  
  «Мне нужно поговорить с доктором Даванель и прямо сейчас».
  
  — Извините, ее сегодня нет в офисе, — протянула Вера сливочно.
  
  "Могу ли Ах принять сообщение, сэр?"
  
  "У нее сегодня выходной? Это Сандерсон. Я торговый представитель Wankwell Testing. Черт возьми, я думал, она сказала мне, что ее выходной завтра. Послушайте, у меня есть кое-какие новинки, которые я хочу показать вам". люди "
  
  Вера наполнила свой южный крем ядом. «Она должна была прийти сегодня, мистер Сандерс, но я верю, что она назвала себя больной. Как насчет того, чтобы я позвонил вам, когда она почувствует себя достаточно бодрой, чтобы возиться с этим».
  
  Нажмите.
  
  Мой следующий звонок был Эйве. Я ничего не оставил после сигнала и уехал.
  
  Я проехал два квартала, прежде чем вернуться, чтобы припарковаться за ее машиной. Со стороны дома падал шланг, и я хорошенько промочил все вокруг, почти слыша, как сухая лужайка снова становится зеленой.
  
  Мне показалось оксюмороном, что слово «сухой» означает «трезвый», а «пышный» означает «пьяный», когда мало что так иссушает тело и разум, как пристрастие к алкоголю. Я пробыл пятнадцать минут и не постучал в дверь. Если она не спала, то знала о моем присутствии, и выбор выхода был за ней.
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  
  Утро привело меня прямо в офис NewsBeafs в надежде получить информацию, которая определит структуру моего дня. У Гарри была встреча в офисе окружного прокурора по предыдущему делу, и большую часть дня он проводил либо там, либо в зале суда. Я почувствовал запах мокрого пепла, прежде чем свернуть на блок NewsBeafs. Там, где вчера стояла альтернативная газета, сегодня приютилось сгоревшее здание. Интерьер представлял собой размокшую груду обломков с почерневшим корпусом офсетной печати и обгоревшими картотеками. Высокая долговязая женщина в черной рубашке, джинсах и рабочих перчатках безутешно пинала пепел в задней части здания.
  
  Завыла сирена, когда рядом со мной проскользнул крейсер, толстое запястье офицера Бобби Ниланда лежало над рулем. Ниланд был квадратным деревяшкой тридцатилетнего возраста, который никогда не улыбался, когда можно было ухмыльнуться, и не смеялся, когда можно было ухмыльнуться. Даже самые отчаянные фанатки полицейских у Флэнагана избегали Ниланда и, хихикая, за его спиной называли его Бэби-Диком. Его жалобы на чрезмерную силу нуждались в отдельной папке, но поскольку свидетелей, кроме потерпевших, никогда не было, он уклонялся от них всех. Ниланд медленно опустил окно и всмотрелся сквозь темные шторы.
  
  «Почему ты здесь, Райдер? Никто не умер». Угри, забивающие его нос, были похожи на карандашные грифели.
  
  «Я кое-что выясняю, Бобби. Что, черт возьми, случилось?»
  
  Ниланд снял очки и сунул в рот насадку, шумно посасывая во время разговора. «Кто-то разбил окно и бросил внутрь канистру с бензином». Он усмехнулся. «Прощай, хиппи-бумага».
  
  — Есть идеи, кто это сделал?
  
  «Проверь сторону переулка, Райдер. Там автограф».
  
  Я подошел к стене здания. На обесцвеченном кирпиче была нацарапана белая сила буквами в два фута высотой. На самом деле, там было написано «белое по…», последние три буквы — горизонтальное движение в сторону глухого переулка.
  
  Когда я вернулся, Ниланд грыз свои очки крошечными острыми зубами.
  
  Щелчок вызвал у меня тошноту.
  
  «Тот, кто это сделал, был больше заинтересован в побеге, чем в заявлении, Бобби».
  
  "А? Что сказать?"
  
  «Забудь об этом. Не важно».
  
  Он надел мокрые от слюны оправы и уставился сквозь черные овалы. — Слышал, в последнее время в газетах писали о власти белых. Думаю, эти мальчики немного разозлились. Черт, Райдер, ты студент колледжа, скажи мне, как получается, что ни-черные могут иметь все свое дерьмо, как NCPA, но белые люди хотят постоять за своих, и это большое дело? Я имею в виду, где в этом, блядь, справедливость?»
  
  В передней части моего черепа зажужжал шершень. Я сказал: «Знаешь, кто эта женщина в здании?»
  
  "Владелец газеты. Нет, владелец. Она не должна быть там по приказу начальника пожарной охраны. Я надрал ей тощую задницу час назад и собираюсь сделать это снова. Оставайся и смотри". , Райдер. Это будет весело, она настоящая сволочь, ненавидящая полицейских».
  
  — Держи свою прыщавую задницу на сиденье, Ниланд. Уезжай.
  
  «Ад, ты говоришь».
  
  «Иди, пощекочи свой детский член».
  
  — Ты не можешь так со мной разговаривать, блядь.
  
  Я приблизила свое лицо к его лицу, провокация для окончательно неуверенных в себе. — Кажется, я только что это сделал, Бобби.
  
  Костяшки Ниланда побелели на руле. Сквозь солнцезащитные очки я чувствовал его ненависть; не должны были быть поляризованы. Его голос дрожал от гнева. «Отойди от моего лица, хуесос, или у нас будут проблемы».
  
  Я схватила его очки с его лица и перекинула через плечо, отступив назад, когда открыла его дверь. Без очков его глаза перестали сверкать и начали моргать. Он выпятил свою толстую челюсть и закричал на меня изнутри крейсера. «Я знаю, что ты делаешь, сумасшедший ублюдок! Я надрал тебе задницу, а кто обвиняется? Я. Ты меня не разобьешь, Райдер.
  
  Я подарил Ниланду искупительный момент, когда он схватил дверь и захлопнул ее. Он завизжал, выкрикивая проклятия. Его солнцезащитные очки валялись на тротуаре, блестя от слюны. Не желая бешенства, я позволил им лежать.
  
  Затем, не желая, чтобы кто-то еще пострадал, я наступил на них.
  
  Над зданием свисал алюминиевый навес. Я наслаждался его тенью, пока сорокалетняя женщина не выбралась из-под обломков. Она казалась до боли знакомой, пока я не понял, что она похожа на Авраама Линкольна. Во-первых, это были глаза, глубоко посаженные под острыми бровями, темные и честные, как уголь. Ее скулы были высокими и выступающими, а подбородок твердым и квадратным. Черные волосы поднялись волной, а затем были откинуты назад и закреплены за ее шеей синей банданой. Хотя ее движения были сдержанными, ее ноги поднимались высоко и по-жеребячьи, когда она ступала, неуклюжая фигура следовала за большими сапогами, как будто удивляясь, куда они идут. Она села на ступеньку к парковке и сняла перчатки, обнажив прекрасные руки. Она откинулась на локти и закрыла глаза.
  
  — Спасти что-нибудь? Я попросил.
  
  Она посмотрела вверх, щурясь от солнечного света. "Какая тебе разница?" Она видела меня с Ниландом, знала, что я коп.
  
  — Просто сделай, я думаю.
  
  «Мы опубликовали достаточно негативных историй о ваших людях, и я в этом сомневаюсь».
  
  Я сел рядом с ней. Запах дыма стоял на ее одежде.
  
  «Мои люди? Со стороны моего папы или со стороны моей мамы?»
  
  Кусочки угля осмотрели меня. Я сказал: «Прошлой ночью я читал статью о движении за власть белых».
  
  "И?"
  
  «Меня разозлили люди, чья ненависть к другим основана на чем-то столь же очевидном, как цвет кожи или личные убеждения. Потом я понял, что большинство этих людей варятся в этих предрассудках с тех пор, как они соскользнули в мир».
  
  «Не извиняйтесь за них. Они могут измениться».
  
  «Многие так и делают. Те, которые не проводят уродливую жизнь, барахтаясь во внутренних ядах, и никогда не кажутся счастливыми или вырастают во что-то хотя бы отдаленно стоящее. Их жизнь, разбавленная ненавистью, кажется достаточным наказанием за яд, который они извергают в мир. Тем не менее, это проклятый позор со всех сторон».
  
  Она задумалась на мгновение и указала элегантным пальцем на пекарню с витриной на улице. — Выпить чашечку кофе?
  
  Мы познакомились по дороге в пекарню. Я узнал, что Кристел Оливет-Толивер была редактором и издателем News Beat. Я поделился с ней своими впечатлениями, не раскрывая слишком много фактов.
  
  «Позвольте мне объяснить это прямо», — сказала она, подмешивая сахар в дымящийся кофе. — Ты не совсем уверен, что прошлой ночью это были представители власти белых?
  
  «Я просто говорю, что немедленно начинаю тыкаться в личные объявления NewsBeafs, которые вы сжигаете дотла. Совпадение очаровывает меня».
  
  Она приподняла бровь. — Вы расследуете убийства без головы?
  
  — Не вдаваясь в подробности, да.
  
  "Что тебе надо от меня?"
  
  «В основном, как работают знакомства».
  
  В руках скрипачки она держала керамическую кружку. «Допустим, вы хотите запустить рекламу. Все, что вам нужно сделать, это написать свою рекламу и отправить ее по электронной почте в News Beat. Мы присвоим вашей рекламе кодовый номер и запустим ее. Если кто-то, скажем, Маффи Даффи, захочет ответить "
  
  «Я бы никогда не поладил с кем-то по имени Маффи».
  
  Она кинула в меня палочкой для размешивания. «Гортензия заходит в раздел личных данных на нашем веб-сайте и отправляет ответ по электронной почте. Наша компьютерная система направляет его на указанный вами номер».
  
  "Как платить?"
  
  «Наши знакомства похожи на клуб, есть небольшая плата в обе стороны. Оплатите онлайн или отправьте чек или денежный перевод в наш офис».
  
  «Звучит ненадежно, особенно с использованием чека или пластика».
  
  «Общественность никак не может узнать, кто размещает рекламу или отвечает.
  
  Нам доверяют, и мы это доверие не нарушаем».
  
  Я скептически погрозил пальцем. «Но компьютеры останутся компьютерами; держу пари, где-то в их внутренностях есть запись электронных адресов респондентов. Я думаю, что технарь может их раскопать».
  
  — Возможно. По решению суда, — она ткнула большим пальцем в обугленное здание, — и в компьютер.
  
  "Все пропало?"
  
  Она грустно улыбнулась. «Прах к праху и все такое».
  
  Так много о личностях. Я переключил передачу. "Кто-нибудь странный околачивается здесь в последнее время?"
  
  «Скинхеды? Татуированные мальчики-бабы. Такие? Другие копы уже спрашивали меня. Я все время вижу странных персонажей».
  
  — Кто-нибудь ставил сигнализацию?
  
  Она сжала руки и кончики пальцев стукнулись вместе, как крылья бабочки, сохнущей на солнце. «Только одна маленькая деталь. Два дня назад я видел машину, припаркованную через улицу от офиса. Я вынес мусор примерно полчаса назад, и я видел, как та же машина ехала по переулку».
  
  "Какая машина?"
  
  «Ягуар. Серия XJ. С двигателем Super V-8 мощностью 370 лошадиных сил и длинной колесной базой».
  
  Я взглянул на нее.
  
  «Эй, даже мы, обнимающие деревья, крутящие яйца, феминаци-коммунисты-анархисты, можем мечтать».
  
  "Ваши названия на шапке газеты?"
  
  Она вздохнула. «Из моей почты».
  
  "Как часто вы видели водителя?"
  
  «Я видел его только сбоку, и у него была глубокая тонировка стекол. Ничего».
  
  "Тарелки?"
  
  «Я смотрела на него полсекунды и думала об этом две. Потом что-то еще захватило мои мысли и…» Ее руки сделали летящие движения.
  
  «Ты отозвал машину, потому что это машина твоей мечты?» — Частично. Но через дорогу от нас нет ничего, кроме магазина подержанной одежды и разгромленной прачечной. Машина не принадлежала.
  
  Неправильная нота, неправильная нота... Слова мисс Оливет-Толивер эхом звучали у меня в голове весь остаток дня и по дороге домой. Они преследовали меня через стоянку, заправляющуюся из миски с холодной красной фасолью и рисом, и вышли на палубу, где я уперся ногами в поручни. Солнце клонилось к закату, и несколько бродяг просеивали прибой своими маленькими белыми сачками.
  
  Наблюдая за их просеиванием, я постепенно понял послание Авраама Линкольна: это дело было противоречивым.
  
  Несогласный. Неправильные ноты, наверное. Или правильные ноты сыграны неправильно, что-то криво в тайминге или интерпретации. Я всегда был настроен на диссонанс, возможно, сенсибилизирован, чтобы можно было измерить даже незначительные нарушения.
  
  Что-то в этом деле было не так с того момента, как я впервые увидел обнаженный до пояса труп Джеррольда Нельсона. Мое душевное равновесие нарушилось не столько несоответствием тела без головы, сколько недостатком выражения в преступлении или на месте происшествия. Если мотивом было, как Сквилл продавал и перепродавал при каждой возможности, убийство из мести, где была месть, гнев? Ни по учебнику-точное удаление головы, ни трудоёмкие надписи на плоти. Оба казались скорее работой омерзительного бухгалтера, чем заряженного ненавистью убийцы загула или убийцы, движимого ритуалами.
  
  А если так, то где чувство веселья, предательства дикому и беспричинному разрушению?
  
  Чем больше я думал, тем сильнее росло мое чувство диссонанса.
  
  Я вырос, настроенный на диссонанс, мои детские антенны просеивали воздух в поисках едва уловимых вибраций, предвещающих насильственные перемены, так же, как сейсмологи используют лазеры и зеркала для измерения движения между горами на волосок. Мы все хотим получить предупреждение до того, как произойдет землетрясение.
  
  Я научился хотеть этого больше, чем большинство.
  
  По правде говоря, мое первое воспоминание связано с землетрясением. У меня не было предупреждения, и никто за пределами нашего дома этого не почувствовал. Хотя это было двадцать четыре года назад, я помню это событие с ясностью, не омраченной временем, возможно, даже обострившейся с его течением.
  
  Сейчас ночь. Я встаю с постели и иду в сказочной отрешенности по узкому серому коридору, который, кажется, простирается на мили. Впереди черный квадрат, встроенный в стену, которая достигает неба. Это холл нашего дома за пределами Бирмингема, он серый, сквозь стекло лунный свет, а темный квадрат — это дверь в комнату моего брата Джереми. Крики льются с темной площади.
  
  Мне шесть, а моему брату Джереми двенадцать.
  
  Я стою на пороге и тихо слушаю, каким-то образом зная, что мне нельзя входить. Мне нужно посетить ванную и, продолжая идти по коридору, пройти мимо комнаты моей матери. Она швея, специализирующаяся на свадебных платьях. Мама сидит за швейной машинкой, а белая ткань течет через нее, как жидкость. Ее руки неподвижны над тканью, а глаза сосредоточены на шитье. Высокий визг швейной машины заглушает ворчание и визг, доносящиеся из коридора. Подо мной скрипит половица, и она поворачивается. Ее глаза широко раскрыты и влажны, и она говорит, не зная, что я запомню ее слова, сохраню их навсегда.
  
  — Я знаю, что это неправильно, — шипит она сквозь стиснутые зубы. «Но он так усердно работает. Он профессиональный человек, инженер. Кто бы мог подумать, что кто-то вроде меня может жениться на…» Крик пронзает холл, как коса. Моя мать хмурит брови, и на мгновение ее руки теряют контроль, как испуганные воробьи.
  
  — И что я вообще мог сделать?
  
  Мать сжимает руки и возвращается к шитью, но замирает и опускает голову. Белая ткань покрывает ее колени, словно сдувшийся призрак. Она шепчет: «Иди в постель, скоро будет тихо…»
  
  В возрасте, когда большинство детей учатся управлять велосипедом, я стал изучать трансформации, которые предшествовали этим событиям, сначала каждые два месяца или около того, а затем с возрастающей частотой. Казалось, я чувствую, как воздух в доме заряжается негативными частицами, которые накапливаются в силе и интенсивности, пока не разряжаются в ночи черной молнии. Я научился укрываться при первом намеке на надвигающуюся бурю, прятаться в своем домике на дереве в лесу или на заднем сиденье машины ночью. После прохождения шторма я просачивался обратно внутрь, дрожа антеннами в ожидании вибраций следующего взрыва, готовый бежать.
  
  А потом, в ленивом промежутке летнего дня, все закончилось... лес за нашим домом густо зарос соснами и леденцами, земля покрыта мягким матрацем из коричневых иголок, усеянных опавшими шишками, и я провожу свои дни укрытые тихими деревьями. Я построил крепость на дереве из древнего живого дуба, и хотя крепость представляет собой покосившуюся груду древесно-стружечных плит, брусьев и прочих спасательных работ со стройплощадок, горящих свай, тяжелые ветки дуба держат ее надежно. В безопасности я чувствую себя в лесу, в своей тесной и затененной крепости на высоте дюжины футов над землей. В последнее время мой отец пугает меня больше, чем когда-либо. Он начинает видеть меня, и он никогда не делал этого раньше.
  
  Его глаза такие злые. Он говорит, что я дурак.
  
  Мне девять.
  
  Однажды из-за досок я увидел своего брата…
  
  Джереми пятнадцать.
  
  Однажды из-за досок своего форта я увидел, как мой брат прибежал в лес с визжащей кобылой под мышкой, поросенком с фермы Хендерсонов, что дальше по дороге.
  
  Я лежал на животе и смотрел, как мой брат привязывает свинью к дереву и делает с ней громкие вещи большим ножом. Я был уверен, что он посмотрел вверх и увидел мои глаза между сломанным деревом и листьями. Но он, должно быть, смотрел на что-то другое и снова начал со свиньей. Это заняло много времени, а потом он зарыл красные штуки глубоко в игольчатую землю. Он вытер нож об листья и сунул в карман…
  
  Затем, вскоре после этого, я увидел мигающие огни в нашем доме. Я был один в своем форте на дереве и побежал искать окружную полицию прямо перед нашим домом.
  
  Вблизи мигающие огни резали мне глаза, и вместо этого я смотрел на руки полицейского. Костяшки пальцев были похожи на камни, и он прижал шляпу к интимным местам. Его глаза были спрятаны под зеркалами. Джереми наблюдал с крыльца, когда планер, стоя одной ногой на полу, мягко раскачивал планер туда-сюда.
  
  «Мы не знаем, как это…»
  
  «Перекройте окружные дороги, пока мы не найдем…»
  
  — Коронер там сейчас, он…
  
  «Ты не хочешь идти туда… твой муж… это неподходящее зрелище для…»
  
  «Мы найдем этого сумасшедшего, мэм. Мне очень жаль вашего…»
  
  Через некоторое время полицейские отстранились. Я поднял глаза от земли и увидел только пыль над дорогой. Мать была серой статуей во дворе. Я видел, как она, должно быть, разговаривала с Иисусом, настолько тихими были ее слова.
  
  И я увидел, как Джереми подмигнул мне и издал звук «хрю».
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  
  У Сартра есть рассказ «La Chambre», и в нем человека по имени Пьер мучают злобные статуи, которые жужжат вокруг его головы, доводя его до безумия. Его единственный контроль над ними осуществляется через его zuithre, полоски картона, склеенные вместе в форме паука. На одной полосе слово «Черный», на другой — «Власть над засадой», на третьей — рисунок Вольтера. Я сидел в темноте, а головы Джереми и моих родителей жужжали вокруг меня, словно призрачные статуи, желая, чтобы у меня был зюйтре, когда машина с хрустом въехала в мой подъезд. Я услышал протяжный гудок и увидел такси на подъездной дорожке, белая пыль от разбитых снарядов проплывала мимо его фар. Он снова заблеял, и я рывком распахнул дверь, думая: «Дай Бог мне зюйтре и для идиотов-таксистов всего мира».
  
  — Я не вызывал такси, — крикнул я. — Ты ошибся чертовым адресом.
  
  Из водительского окна высунулся коренастый парень в черной прическе.
  
  Мой свет безопасности светил ему в глаза, и он поднял руку надо бровью, как бы отдавая честь.
  
  «Ты должен мне шестьдесят три бакса», — сказал он. «Тариф с мобильного».
  
  "Слушай, приятель, я тебе ничего не должен"
  
  Задняя пассажирская дверь открылась, и Ава, спотыкаясь, вышла. Она сделала два неуверенных шага к дому, прежде чем ее колени подогнулись, и она упала на землю.
  
  «Карсон, помоги мне, пожалуйста», — кричала она, пытаясь оттолкнуться от песка, в ее голосе слышались слезы и алкоголь.
  
  Водитель и я затащили ее вверх по ступенькам и на диван. Я сунул ему в ладонь четыре двадцатки, и он выглядел счастливым, когда сбежал. Ава попыталась приподняться, стряхивая песок с лица и полусвязно бормоча: «Я напилась, Каршон, я наелась и напилась, и я не собиралась снова, но я напилась и…»
  
  «Шшшш. Тебе не нужно объяснять».
  
  "Мне нужна помощь"
  
  От нее пахло выпивкой, потом и страхом. Я раздел ее до нижнего белья, отвел на пол душевой и отрегулировал струю прохладной воды. Ее голова была на коленях, она дрожала и рыдала, пока я обтирал ее водой губкой.
  
  Через несколько минут я помог ей встать, накрыв халатом, пока она вытаскивала лифчик и трусики. Она была более связной, и ее слова создавали сбивчивые и бессвязные картины ее последних нескольких часов. Она работала в субботу, а воскресенье и вчера были выходными. Она напилась в субботу вечером после работы и не могла остановиться. Этим утром она встала больная и пристыженная. Она позвонила в больницу и вызвала Клэр, которая отхлестала Аву за ее отсутствие, что становится все более распространенным явлением.
  
  Ава посмотрела на меня глазами скорее красными, чем белыми. «Я думал, что сегодня протрезвею, а завтра пойду и как-нибудь справлюсь с этим, и я остановлю это… безобразие. Вчерашний день будет последним». Она обняла себя и вздрогнула.
  
  — Но как только ты повесил трубку, ты начал пить.
  
  Ее руки сделали сильное сжимающее движение, за которым я наблюдал из офиса Уилла Линди. «Я не могу остановиться. Что со мной не так, что со мной не так, что…»
  
  «Вы должны пойти в центр детоксикации, вытащить из себя яд».
  
  Она схватила меня за рукав железными пальцами человека на грани истерики. «Нет! Я не могу. Люди узнают. Я не могу этого сделать.
  
  
  НЕТ!"
  
  
  
  «Хорошо, все в порядке, успокойся. Мы можем сделать это здесь».
  
  «Ты никому не рассказал о пятничном вечере… Я все ждал, когда люди посмотрят на меня, узнают. Ты сказал, что не говорил, и не сказал…
  
  .."
  
  "Конечно, нет. Это никого не касалось".
  
  Она вытерла слезы с глаз тыльной стороной ладони.
  
  «Я здесь больше никого не знаю… Мне так одиноко. Потом я увидела тебя у себя дома, я увидела тебя… Ты никому не сказала, а потом пришла и полила. вышел, я не мог позволить соседям увидеть "
  
  — Пора спать, — сказал я, беря ее за руку и ведя в спальню. «Поговорим завтра, выздоровеешь».
  
  — Она ненавидит меня, — выпалила Ава. «Она просто ненавидит меня. Я не виню ее, я так сильно облажался с тех пор, как попал туда»
  
  «Кто тебя ненавидит?»
  
  «Доктор Пельтье. Даже когда я в лучшей форме, она меня ненавидит, II»
  
  Я схватил мусорную корзину, и Ава заболела. Я подождал и повел ее к кровати.
  
  «Все, чего я когда-либо хотел, это моя работа, и я больше учился по ночам, повторял и пытался узнать все больше и больше, и чем больше она меня ненавидела, тем больше я пил, а в некоторые дни я просто хотел умереть. Я просто хочу умереть, я просто хочу..."
  
  Я успокоил ее, укрыл и поставил рядом с кроватью корзину для мусора. Она смотрела в потолок и сжимала в кулаках невидимый шар.
  
  Слезы беззвучно текли по ее щекам. Я закрыл дверь и на цыпочках ушел.
  
  Ава металась и стонала большую часть ночи, ее ритмы были нарушены тремя днями пьянства. На рассвете она нашла более глубокое убежище, и ее лицо выглядело умиротворенным, когда я медленно открыл дверь. Я надеялся, что она почерпнет немного сил из мира, прежде чем проснуться и принять трудный выбор на своем пути.
  
  Мистер Каттер неподвижно сидел на складном стальном стуле в темноте своей каморки. Вздымание и опускание его груди было его единственным движением. У него не было соблазна смошенничать только потому, что никто не смотрел. Внутри него все бурлило, бурлило и сочилось. Вы ничего не могли с этим поделать.
  
  Он просидел в кресле часами, спина прямая, колени вместе, руки на бедрах. Он был хорошим мальчиком.
  
  Пока час назад. Он был не в состоянии удержать воду, и хотя он боролся с ней, ни дрожащей рукой, ни одним движением ноги ему не пришлось отпустить. Сначала всего несколько капель, но это не принесло облегчения, а только усилило агонию, и он, наконец, расслабил свои внутренности и позволил жидкости вытечь наружу.
  
  Когда-то пришлось бы платить ад, подумал он, горячая и едкая жидкость растеклась по его ногам, скапливаясь на чашеобразном сиденье. Но не больше. Все менялось. Его картины сбывались: он воплощал их в жизнь.
  
  Он думал о том, чтобы пойти в секретную комнату, где он хранил свою мечту и работал над ней. Но сегодня был рабочий день, и ему нужно было работать на улице и носить внешнее лицо.
  
  Через несколько минут мистер Каттер нерешительно встал и стал массировать замерзшие бедра и сведенные судорогой ягодицы. Он с трудом прошел в ванную, чтобы принять душ. По дороге он выбрал свой галстук на сегодня. Носки. Обувь.
  
  Он осмотрел свои штаны, собирая ворсинки, будучи хорошим мальчиком, аккуратным. Он почти прошел через кухню, не останавливаясь, сегодня был напряженный день, пришлось включить передачу, но его любимый ящик звал его.
  
  У каждого был тайный помощник. Он убрал длинный нож, нож для хлеба, мамин нож для хлеба. Она пекла хороший хлеб, но ему придется вести себя хорошо, чтобы получить его. Поскольку он обмочился, ему не давали хлеба.
  
  Сука! Следующей появилась точилка, и мистер Каттер взмахнул лезвием по стали. Звук был музыкой. Однажды он был на хоккейном матче, и его сердце закричало от радости, когда он услышал, как коньки издают тот же звук, разрезая лед, оставляя после себя хлопья идеального холода, взмах, взмах, взмах.
  
  Когда я въехал на стоянку в морге, в моем багажнике загрохотали бутылки.
  
  Все спиртное в моем доме было там. Я даже предложил Listerine; больному пьяному алкоголь - это алкоголь.
  
  Ава достигла порога Истины: признала существование проблемы.
  
  Моя работа заключалась в том, чтобы поднять извивающуюся, кусающуюся Истину обеими руками, бросить ее на корточки посреди коленей Клэр и надеяться, что после этого у Авы все еще будет работа. Я въехал в защищенный отсек для катафалков у бокового входа.
  
  Было рано, и дверь была заперта. Я нажал на звонок. Уиллет Линди с ящиком для инструментов впустил меня.
  
  — Только не говори мне, что ты тоже занимаешься сантехникой, Уилл.
  
  Он грохнул коробку. «Если он сломался, я его чиню, если он нужен, я его реквизирую, если это невозможно, я лгу об этом».
  
  «Мне нужно увидеть Клэр. Она дома?»
  
  Линди вздрогнула. «Да. Но это время годового бюджета, а сегодня нам не хватает одного профессионального сектора. Держитесь подальше, чтобы не потерять руку».
  
  Идя по коридору к ее кабинету, я продолжал наклеивать на свое лицо яркую улыбку, и она то и дело сползала, как хэллоуинские усы.
  
  — Доброе утро, Клэр, — сказал я, глядя сквозь полузакрытую дверь. На ней был темный жакет и простая белая блузка. Под столом она была бы в юбке и на каблуках. Очки для чтения Глэр на шнурке сидели у нее на носу, а перьевая ручка парила над формальной фигурой.
  
  «Я занят, Райдер. Нет времени на болтовню».
  
  — Это важно, Клэр.
  
  Она неохотно жестом пригласила меня внутрь. — Не возражаете, если я закрою дверь? Я попросил.
  
  Клэр озадаченно сузила глаза и кивнула. Я сидел в потертом кожаном кресле с подлокотником напротив ее древнего дубового стола. Как высокопоставленный государственный служащий, М.Э., Клэр могла потребовать полного декораторского обслуживания, включая мебель, шторы, полки на тысячи государственных долларов. Вместо этого ее единственными уступками офису были отказ от люминесцентных ламп в потолке в пользу более теплого света от напольных и настольных ламп и эргономичное кресло, которое, вероятно, стоило на десять долларов больше, чем те, на которых сидели коренастые девицы в лицензионном бюро.
  
  В моей работе полезно читать вверх ногами. Я увидел заголовок официальной формы под ручкой Клэр: ВЫПОЛНЕНИЕ.
  
  Я указал на форму. — Выговор доктору Даванель?
  
  «Я не думаю, что это что-то из твоего…» Клэр сделала паузу и устало закрыла глаза. «Почему я думаю, что плохое утро станет еще хуже?»
  
  — Она у меня дома, — сказал я. «Она не могла работать сегодня и вчера, потому что была пьяна. Она была пьяна с субботы. Она в беспорядке, Клэр».
  
  Она бросила ручку на стол и потерла глаза. «Это многое объясняет. За последние шесть месяцев ее семь раз вызывали на больничный. Четыре ее больничных дня были по понедельникам. «Потерянные выходные», наверное».
  
  — Возможно, — признал я.
  
  «Ты знаешь, как я управляю этим местом, Райдер. У меня есть три пути, чтобы справиться с большей частью медицинских процедур. Я берусь за все, что могу, но в основном я по уши в администрации. по графику и в работе».
  
  «Ей назначат лечение. Это болезнь, Клэр».
  
  Она взяла ручку и подняла ее над выговором. «Я не могу допустить, чтобы здесь был алкоголик, Райдер, даже на лечении. Должность требует внимания к деталям. И, в конце концов, неважно, насколько она способна или благонамеренна, на кону не ее задница, а моя. Мой отдел, моя репутация. Ее здесь нет.
  
  Острие пера упиралось в бумагу. Я уловил слово «способный» в описании Клэр и отчаянно кинул ему веревку. «Доктор Даванель хороша в своей работе, способная, как вы говорите?
  
  «Учитывая возраст и опыт, она лучшая из всех, кого я когда-либо видел.
  
  Колфилд».
  
  Колфилд был патологоанатомом, только что окончившим школу, нанятым шесть или семь месяцев назад. Он проводил вскрытие маложивого S amp; Практикующий М по имени Эрнст Мюллер, когда в нижней части кишечника Мюллера взорвалась бомба. Было высказано предположение, что Мюллер подкупил кого-то изобретательного со взрывчаткой.
  
  Полицейские с черным юмором окрестили преступника «нижним бомбардировщиком» и решили, что он напоил Мюллера до потери сознания, вставил устройство и оставил Мюллера просыпаться, пытаться извлечь устройство и умереть ужасной смертью. Жестокий Мюллер помешал своему заклятому врагу, скончавшись от сердечного приступа во сне в пьяном виде. Единственной жертвой стал Александр Колфилд, потерявший три пальца и карьеру. Дело осталось нераскрытым, загадкой.
  
  Я сказал: «Если Ава была такой хорошей, почему вы наняли доктора Колфилда?»
  
  Клэр глубоко вздохнула. Она отложила ручку, встала и подошла к окну. — Не думаю, что ты поймешь, Райдер.
  
  «Я поразил других. Попробуйте меня».
  
  Наступила долгая пауза, пока она смотрела в облака.
  
  «Я непреклонна и непреклонна», — сказала она, как будто цитируя лист бумаги. «Я требую от своих сотрудников совершенства каждую минуту, пока они здесь, и не хочу вмешиваться в их жизнь, когда их нет. Это тяжелая работа в любой точке страны, особенно для женщины». Она протянула руку и приложила руку к окну, словно подтверждая его существование. «Не принимай это за хныканье, Райдер; трудности укоренились в системе и останутся на долгие годы. Я должен быть сильным, чтобы заставить ее работать». Она отвернулась от окна. «Но я не был уверен, что смогу быть абсолютно непреклонным с женщиной-патологоанатомом.
  
  Я бы вспомнил трудности, с которыми столкнулся, сделал бы поправку, может быть, даже…» Клэр схватила воздух, словно пытаясь вырвать из него идеальные слова.
  
  «Стать чутким?»
  
  «Как угодно. Вся динамика и индивидуальность офиса могут измениться».
  
  «С мужчиной можно держать дистанцию».
  
  «Только после… инцидента с доктором Колфилдом я задумался, почему нанял его, каковы были мои мотивы».
  
  — И вы наняли доктора Даванель.
  
  Она снова села за свой стол, выговор под кончиками ее пальцев.
  
  «Это всегда была она или Колфилд. Они были на другом уровне, чем другие кандидаты».
  
  «Но тебе удалось избежать эмпатии, не так ли, Клэр? Ты сильно надавила».
  
  Ее голос стал напряженным, оборонительным. «Она была новенькой, а новые люди совершают ошибки, Райдер».
  
  Мой кишечник сжался. «Держу пари, ты был прав насчет ее ошибок, верно?»
  
  «Когда она облажалась, я дал ей знать. Она должна была знать!»
  
  Моя рука хлопнула по столу, и я проговорил сквозь стиснутые зубы. "Черт возьми, дай ей знать. Проведи ее через то же, через что прошел ты! Никакого сочувствия, никакого сочувствия, никакой жалости. Выпороть маленькую сучку. Покажи ей, как плохо Клэр Пельтье. Всади ей это в лицо".
  
  Слова обожгли мой язык; Я не знал, откуда они взялись. Клэр вскочила на ноги. «У тебя нет ни черта права говорить со мной, как
  
  "
  
  «Она думает, что ты ее ненавидишь, ты всегда ненавидел ее и хотел бы, чтобы она никогда сюда не приходила».
  
  «Не смей думать, что можешь…» Мои слова зазвучали, и замешательство затуманило огонь в глазах Клэр. «Что? Скажи это еще раз, Райдер».
  
  — Ава думает, что ты ее ненавидишь и хочешь, чтобы она ушла. Это правда?
  
  "Ненавижу ее?" Клэр пошатнулась, как будто пол под ней смягчился. Она опустилась, неуверенно потянувшись к подлокотникам кресла. «Боже мой, нет, я думаю, она исключительная, я думаю…»
  
  "Вы не ненавидите ее?"
  
  «Боже мой, нет. Я никогда не хотела, чтобы она думала…» Она отвернулась и несколько раз моргнула. "Может я "
  
  «Пришло время проявить сочувствие, Клэр. Может быть, даже запоздало».
  
  Клэр закрыла глаза и глубоко вздохнула. Когда она открыла их, она потянулась за ручкой и постучала ею по выговору. Четырнадцать раз.
  
  Она сунула ручку в карман.
  
  — Она получает эту неделю и выходные, Райдер. Я отправлю ее в экстренный отпуск по семейным обстоятельствам. В следующий понедельник я хочу, чтобы она вернулась сюда чистой и трезвой. еще теплые на полу».
  
  Я был на полпути к двери и переводил дыхание, когда Клэр заговорила.
  
  — Райдер?
  
  "Да?"
  
  «Почему она пришла к тебе? У вас есть романтические отношения?»
  
  "Нет. Я думаю, она друг."
  
  Я уже закрывал дверь, когда она снова заговорила.
  
  — Карсон?
  
  Я склонил голову внутрь. — Да, Клэр?
  
  «Я знаю, что вы несете двойные корзины дерьма с безголовыми гильзами, но помогите ей, чем сможете. Пожалуйста».
  
  Я кивнул и закрыл дверь. Я никогда не слышала, чтобы Клэр говорила «пожалуйста», и никогда не видела ее такой красивой.
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  
  «Я вношу некоторые изменения в задания», — сказал Сквилл, раскладывая бумаги по столу, как карты. Я шлепнул ту, что летела на меня. — Не зачитывайся, Райдер, — сказал Сквилл. «Я проведу вас через это».
  
  Сегодняшняя встреча прошла при обычном аншлаге. К тому же Блейсингейм привел с собой одного из своих сержантов, Уолли Даллера. Берлью отталкивался от стены и еще больше натягивал швы своего помятого коричневого пиджака.
  
  Я почувствовал запах серого пота, исходивший от него, как будто я открывал старый шкафчик в спортзале.
  
  Он подождал, пока его хозяин раздаст все бумаги, прежде чем сесть.
  
  Сквилл сказал: «Одна из причин, по которой это дело никуда не движется, — это распространение. Отсутствие фокуса и плохая коммуникация».
  
  «Извините, капитан, — сказал я, — но у нас собрания каждое утро».
  
  Сквилл бросил стопку бумаг. «Еще одна причина, по которой это дерьмо, заключается в том, что я не могу произнести и двух слов, чтобы ты не возразил мне, Райдер».
  
  «Я не противоречу, я просвещаю».
  
  «У меня был весь ум, который я мог выдержать».
  
  Гарри толкнул меня ногой. — Мы слушаем, капитан, — сказал он.
  
  Сквилл подождал, пока тишина в комнате не станет неловкой, прежде чем продолжить. «Все работают на одной почве. Нам нужно стать специалистами. Каждая команда должна взять часть головоломки и разобрать ее».
  
  Я начала было говорить, но Гарри ударил меня по колену. Сквилл щелкнул простыней блестящим сделанным на заказ ногтем. «Я дал новые задания. Я хочу, чтобы Наутилус и Райдер сосредоточились исключительно на Дешаме. Я хочу знать всех, с кем он разговаривал за последние шесть месяцев, каждый прием пищи, который он ел, кого он трахал в своих поллюциях».
  
  Мои руки сжали край стола. Оставайтесь внизу. Дышать.
  
  Сквилл продолжил. «Что касается Нельсона, я хочу, чтобы его расследование продолжалось в том же духе, но во главе с сержантом Даллером».
  
  Уотти Даллер?
  
  — Успокойся, Тачки, — прошептал Гарри.
  
  Уолли мне нравился. Всем нравился Уолли. Он был нашим комиком, больше непристойных историй, чем съезд Shriners. Но у него было аналитическое узкое зрение; попросите его исследовать дорогу, и он назовет вам общее количество белых полос по ее середине. Я полагал, что Нельсон был пересечением невидимых линий: первый избранный, пропавшие документы, образ жизни, который, скорее всего, коснется аберрантной психологии. Уолли не знал дисфункциональной психики, он знал: «Есть священник, раввин и проститутка в свином платье…»
  
  «Прошу прощения у капитана, — сказал я, — но мы с Гарри установили отношения с людьми, близкими Нельсону. Мы распутываем нити, которые могут…»
  
  «Вы слишком близко подобрались к этим людям. Нам нужен свежий взгляд и новые нити».
  
  "Свежий взгляд? Вы имеете в виду начать с беги"
  
  «Ты бегаешь кругами, это не работает», — отрезал Сквилл.
  
  "В деле Адриана я перемещался между потерпевшими, чтобы установить"
  
  — Убирайся к черту из этой комнаты, Райдер.
  
  — Ты сказал бегать кругами? Что это значит?
  
  «Сейчас. Иди на улицу, Райдер. Ты здесь закончил».
  
  «Есть мертвые люди. Я еще не закончил». Я почувствовал, как горячий песок поднимается к моему горлу, мой голос хрипел.
  
  — Чёрт, — прошептал Гарри.
  
  Сквилл сказал: «Каждый раз, когда я пытаюсь заговорить, вы у меня на устах говорите мне, что я делаю неправильно. Неподчинение — большая проблема в моем отделе, мистер. Убирайтесь отсюда к черту, пока вы еще детектив. "
  
  "Неподчинение? Если вы думаете"
  
  — Черт, черт возьми, — прошипел Гарри.
  
  Лист с заданием смялся в моем кулаке, как фольга, когда я закрыла за собой дверь. Я вернулся к своему столу и стал ждать. Гарри появился через десять минут. Я встал прежде, чем он прошел половину этажа.
  
  — Уолли! Он поручил Уолли Даллеру расследовать дело Нельсона, Гарри.
  
  Он хочет, чтобы мы избавились от Нельсона. Почему?"
  
  Гарри тяжело сел и прижал костяшки пальцев к вискам.
  
  «Давай, Гарри, дай. Мы не можем позволить»
  
  «Заткнись, Карсон. Хоть раз. Пожалуйста, просто дай отдохнуть моим ноющим ушам».
  
  — Там парень рубит головы, Гарри.
  
  Он ударил кулаком по столу. Все на столе подскочило на дюйм. — Думаешь, я этого не знаю? Думаешь, мне все равно? Что?
  
  Ты думаешь, что ты единственный человек во всем отделе, Карсон-гребаный-Райдер, дай мне пять, Гарри, мы надрали им задницы, Гарри?
  
  Я ткнул пальцем в сторону конференц-зала. «Ты не сказал там дерьмо».
  
  Челюсть Гарри дернулась. «Не говори мне, когда шевелить губами».
  
  — Почему ты не поддержал меня?
  
  «По той же причине я не ставлю на трехногих лошадей».
  
  «Я пытался держать наши руки в деле Нельсона. Вот откуда придет прорыв».
  
  Гарри вскинул руку, соприкоснувшись большим и указательным пальцами. «Ты был на гребаном расстоянии от того, чтобы нас выгнали со всего, вот что ты сделал».
  
  — Сквилл бы так не поступил.
  
  — Он делает это прямо сейчас, ты просто слишком тупой, чтобы это увидеть.
  
  Он тыкает, ты визжишь, он бежит и говорит Хайруму, что ты непокорная заноза в заднице, которой однажды повезло, но теперь ты опрокидываешь тележку с яблоками. Хайрам кивает и говорит: «Делай, что должен, Терренс».
  
  «Мы можем прибить это, если он даст нам место для движения».
  
  Гарри закатил глаза. Я сказал: «Что? Сквилл не хочет, чтобы это было раскрыто?»
  
  «На его условиях и возлагая славу на него одного. Удивительные новости, Карс, вы не единственный детектив в отделе».
  
  — Это дело помочиться, Гарри. Оно наше.
  
  «Эти хорошенькие птички пришли с твоей кроваткой? Те, что крутятся над твоей головой? Подрасти, Карсон, что наше, то Сквилл говорит нам, что наше».
  
  "В инструкции написано"
  
  «Если бы в руководстве было сказано, что в полдень пойдет дождь, ты бы был там с сачком, не так ли?»
  
  Я открыл ящик, чтобы захлопнуть его. Телефон Гарри был на громкой связи, и клерк за стойкой объявил о звонке. — Говорит, что его зовут Джерси, Гарри. Сказал, что ты хотел, чтобы его соединили.
  
  Гарри выключил динамик и отвернулся, сжимая телефон ладонью. Я решил, что Гарри разговаривает со старым Поке Тренари, уборщиком в мэрии. Несколько раз, находясь в этой цитадели зеркал, я видел, как Гарри скользил медленно вытирающим шваброй в тихий угол для быстрой дойки.
  
  Гарри положил трубку и прошептал: «Черт».
  
  — Черт побери? Янки? Торпеды?
  
  «Я подумал, что, поскольку Хайрам уходит в отставку в сентябре, главное решение будет принято в сентябре. Я забыл о времени подготовки. Члены комиссии принимают решение заранее, а затем работают над переходным дерьмом. Решение будет принято на следующем исполнительном заседании, когда они нужно закрыть дверь. Они не будут голосовать или что-то еще, но они взвесят вклад и примут решение, и оно будет действовать до официального объявления через несколько недель ».
  
  "И когда будет эта неофициальная коронация?"
  
  «Через восемь дней».
  
  «Восемь да. Неудивительно, что нас постоянно обрезают по колено».
  
  "Ты понял. Сквилл будет держать нас в бутылках и душить до тех пор.
  
  После этого разницы никакой. Он либо будет заместителем начальника, либо нет».
  
  Я спросил: «Как Поук оценивает шансы?»
  
  Любой, у кого есть джонс за политические интриги, страдает легкой паранойей.
  
  Гарри оглядел комнату, чтобы убедиться, что микрофоны не направлены в нашу сторону. — Никто об этом не слышит, — прошептал он.
  
  Я хлопнул себя по лбу. — Дерьмо. Дэн Разер предлагает пятьдесят штук, чтобы услышать, что Поук получает от рытья мусорных мешков в мэрии.
  
  Гарри вздохнул. «Скажи мальчику Дэнни, что шансы пять к трем в пользу Плэкетта… и того парня, Сквилла, который висит у него на груди».
  
  «На девять дней нас оттолкнут от Нельсона? Просто чтобы нам не повезет, и мы не раскроем дело, может, в лучшем случае примем главное решение в равных условиях?»
  
  — Сквилл собирается совершить двухуровневый прыжок, Тачки. Ему не нужны даже деньги.
  
  «Расскажи это следующему парню, который смотрит на мистера Каттера с ножом».
  
  Гарри пошел за кофе. Я смотрел, как он медленно идет по лабиринту столов, давая себе время подумать. Он вернулся через три минуты с твердой решимостью в глазах.
  
  «Все больше и больше похоже, что нам придется замять это дело, брат. Делать большую часть работы ни за что. Ты согласен с этой идеей?»
  
  — Это то, чем мы сейчас занимаемся, — сказал я, вставая и закатывая рукава. «Давайте покатаемся на них и покатаемся».
  
  Гарри печально покачал головой.
  
  «Это ни черта не значит, Тачки. Они должны что-то значить».
  
  Управляющий квартирой Бриско Шелтон был не в восторге от того, что его оторвали от просмотра телевизора, из-за звуков из-за его двери, из-за тяжелых басов синтетической музыки и стонущих завываниях, это была чертова опера. Я вернулся, неудовлетворенный после того, как вчерашний выбор места был прерван встречей Сквилла. Гарри стучал по тротуару, просматривая контакты Дешама. Он сделал то, что мы должны были сделать, я сделал то, что, как мы надеялись, сработает, совершив последний заход до того, как Уолли пробежал бегемотом.
  
  Если Сквилл узнает, я буду возиться с нефтяной вышкой, передавая Гарри инструменты.
  
  «Как насчет того, чтобы вы, ребята, просмотрели это место, чтобы я мог его арендовать», — заскулил Шелтон после того, как снова щелкнул ключом.
  
  «Как насчет того, чтобы вернуть свою жалкую задницу в свой офис и продолжить сеанс дрочки?» Я ответил. К черту пиар, иногда оно того просто не стоит.
  
  Внутри была парилка. Я нажал кнопку с неправильным названием High на хрипящем окне AC и стал искать свежую землю, чтобы вспахать. Содержимое алюминиевой коробки волшебным образом не вернулось, поэтому я повернулся к ящику для мусора Нельсона, где все сиротское дерьмо отправляется умирать. Для Нельсона это были спичечные коробки, сломанные расчески и щетки, погнутые пинцеты, пара отверток, плоскогубцы, треснувшие свечи, спичечные коробки, половина рулона изоленты и стопка меню.
  
  Я присел на корточки под прохладным ветром кондиционера и пролистал меню.
  
  Пицца. Магазины сэндвичей. Гамбо суставы. Ребристые лачуги. Больше пиццы. Большое меню доставки. Имело смысл; судя по скудости оборудования на кухне, Нельсон не учился в Спаго. Я собирался двигаться дальше, когда заметил меню обслуживания номеров в отеле Oaks Hotel в Билокси, входящем в обширный игорный комплекс High Point.
  
  Мы с моей подругой останавливались в «Оукс» несколько месяцев назад, хотя начинали мы с «Дейз Инн». После обеда с чеддером на Triscuits и экспериментов с гидродинамикой мы отправились в казино High Point, чтобы попробовать столы для игры в блэкджек. Своевременный валет заставил меня уставиться на более чем тысячу долларов. Мы перенесли наши эксперименты в Оукс, а сыр и крекеры оставили какой-то счастливой домохозяйке.
  
  Две ночи в Дубах превратили мою удачу в пар. Или, более романтично, к воспоминаниям. Я помню кровать, достаточно большую, чтобы сбить с толку геодезиста, спа с позолоченной арматурой и, честное слово, биде, которое продолжает меня озадачивать. Хотя опыт был кайфом, я почувствовал облегчение, когда мы ушли, как будто я достиг какого-то предела.
  
  Итак, вопрос заключался в том, что делал в «Оукс» простой мошенник с маленьким кошельком и большими мечтами, если он действительно был там? Я щелкнул меню большим пальцем и вспомнил казино, как одноглазый валет подмигнул, когда я поднял край карты.
  
  Возможно, пришло время еще немного удачи.
  
  — Я здесь занят, баба, — прорычал ровный голос по телефону. — У тебя есть одна минута.
  
  Тед Фридман был заместителем директора по безопасности в отеле «Оукс», несчастный парень с ровным среднезападным акцентом, может быть, в Детройте или в жесткой стороне Чикаго. Он говорил вокруг сигары. Я выложил набросок того, на что надеялся, и услышал нажатия клавиш на заднем плане.
  
  «Если ваш мальчик гостил в отеле в прошлом году, я могу вам сказать. Лесси… Нален, Нотон, Нэвис, Нейлор…»
  
  Пока Фридман говорил, я представлял себе хмурого парня с торчащей грудью в дыму от сигарного дыма, пролистывающего экран с именами гостей, стены окружающей его комнаты заполнены мониторами службы безопасности, заглядывающими в коридоры и лифты.
  
  «… Небнер, Неддис, Ниланд, Нилер, Неффингтон, Неклер, Нельсон.
  
  Три Нельсона за последний год. Линда Нельсон из Опелейки, Рассел и Патрисия Нельсон из Грин-Бей, а также Джон и Барбара Нельсон из Тексарканы. Вот так, баба. Любая помощь?"
  
  «Не то, что я хотел».
  
  «Приятно поговорить с тобой, пока».
  
  Я вспомнил склонность Нельсона к псевдонимам. "Подождите минутку, мистер.
  
  Фридман, мой человек любит менять имя». Время вышло.
  
  «Две минуты, мистер Фридман. Максимум пять».
  
  — Вешаю трубку, баба. Я только что ушел на перерыв. Я слышал, как телефон оторвался от его уха.
  
  «Ты когда-нибудь коп, жирная задница, — крикнул я.
  
  Клянусь, я слышал, как телефон Фридмана снова включился; его воздух, должно быть, был колючим от сигарного дыма. «БАТФ. Двадцать лет с настоящими правоохранительными органами».
  
  "Всегда ненавидел работать с местными жителями?" Я попросил.
  
  Удовлетворенное фырканье. "Особенно бубба местных жителей."
  
  «Никогда бы не догадался.
  
  Я слышал его улыбку по проводам. — Честная игра на развороте, — напевал он за сигарой. "Не так уж и плохо."
  
  — Что я тебе сделал? Я попросил.
  
  "Отмазка. Билеты. Обычное дерьмо провинциальных полицейских".
  
  Я сказал: «Кажется, я тебя не помню».
  
  «Должно быть, это один из твоих братьев».
  
  «Почему бы тебе не скинуть этот валун с плеча, Фридман?»
  
  «Почему бы тебе не покататься на кости, баба. Я дал тебе то, что ты просил».
  
  "Этот Нельсон, который меня интересует? Он здесь, на холодном побережье. Головы нет. Есть еще один, точно такой же, как он, одним ящиком над ним. Я жду тройню со дня на день. Разница в том, что это попадет в газеты. Особенно когда выяснится, что он бывший федеральный чиновник. Возможно, вы захотите проконсультироваться по этому поводу со своим директором по связям с общественностью. Спасибо за помощь, Фридман».
  
  После пятитактной паузы Фридман заговорил. "Ты купил себе еще две минуты, bubba," сказал он хрипло; Я подумал, не откусил ли он конец сигары. — Какого черта ты хочешь?
  
  Я услышал голос Хембри в своей голове: «Джерролд Элтон Нельсон, он же Л'ил Джерри, он же Джерри Элтон, он же Нельсон Джеральд, он же Элтон Джерсон». Я прекрасно помню все это до тех пор, пока дело не закрывается, а потом, ка-го, мой разум сбрасывает его со счетов.
  
  — Попробуй, Джеральд. Ты умеешь искать по имени и фамилии?
  
  Фридман вздохнул. Я услышал, как в металлической пепельнице погасла сигара, а затем последовали нажатия клавиш. «У меня нет фамилий «Джеральд», но есть два имени: Джеральд Стонтон из Монреаля и Джеральд Бойетт из Мемфиса».
  
  "Неа."
  
  В течение пяти минут мы пробовали все комбинации имен, которые я вспомнил. Затем Фридман откашлялся и заговорил. «Вы знаете, я только что заметил, что имя «Элтон» анаграммируется на «Нольте», как и имя актера».
  
  «Беги с этим».
  
  Еще одна серия нажатий клавиш с последующей паузой. "Ну ну…
  
  У меня есть EJ Nolte of Mobile».
  
  Инициалы Нельсона и второе имя в анаграмме. Мое сердце взяло тайм-аут на пять ударов. Фридман сказал: «Он был здесь четыре ночи в мае». Он дал мне даты.
  
  «Как он заплатил, наличными или картой?»
  
  «Наличными при оплате».
  
  "Это необычно?" Я знал, что скажет Фридман.
  
  Заходит Йокель, стучит, решает остаться здесь, а не в таверне Пиддл. Мы берем отпечаток кредитной карты. Если счет оплачен наличными, отпечаток порвался. простой вход в систему. В форме есть место для домашнего адреса и названия компании. Элтон перечисляет Bayside Consulting, Three, двадцать одна, Water Street, Mobile. Вот и все.
  
  Я записал их. — Что-нибудь еще, мистер Фридман?
  
  «Судя по обвинениям, Нельсон хорошо провел время. Уборка в номере, похоже, как и при каждом приеме пищи. Много счетов в баре, в том числе в номере. Они заработали более трех штук за четыре дня».
  
  "Они?"
  
  «В первый вечер я заказал одно блюдо и салат в номер, следующие три ночи мы едим за двоих. Если только у вашего мальчика раздвоение личности из-за аппетита…»
  
  "Попался."
  
  «В любом случае, похоже, у нас двое человек заказывают из номера пять девятнадцать люкс, между прочим, четыре семьдесят за ночь».
  
  «Значит, ваш профессиональный подход к ситуации…»
  
  «Для меня, детектив Бубба, это выглядит так, как если бы два человека сняли комнату, повесили табличку «Не беспокоить» и весело провели время, играя рок-н-ролл, не выходя глотнуть воздуха».
  
  Проверка телефонного справочника не выявила списка Bayside Consulting. Оператор тоже оказался пустым. Адрес был фиктивным.
  
  Я ничего не понял с Торговой палатой и Бюро по улучшению бизнеса.
  
  Если бы компания была зарегистрирована, где-то были бы записи. Я не ожидал, что найду что-нибудь.
  
  Скорее всего, поездка Нельсона в Билокси никак не связана с убийствами. Хищник-переключатель, вероятно, использовал игрушку для мальчиков в отелях и мотелях по всему региону. Но прямо перед смертью он хвастался, что нашел золотую жилу, сахарного папочку или маму, которые могли бы потратить несколько штук на вечеринку в долгий уик-энд.
  
  Звоню домой, нет ответа. Это было после 20:00. Я позвонила Аве в 6:30, сорванным голосом прямо со сна, сказала, что скоро буду дома. Она снова заснула, сказал я себе; не слышал телефон, или чувствовал себя слишком гнилым, чтобы говорить. Я оставил Гарри записку с подробным описанием дня и отправился на остров Дофин. Следующей моей задачей было сказать Эйве, что я сдал ее боссу.
  
  "Я доверяю тебе…"
  
  Где, черт возьми, этот zuithre?
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  
  Я вошел сразу после восьми с полными руками продуктов, чтобы накормить голодающие полки, а также спортивным напитком, чтобы помочь Аве промыть организм и сохранить ее гидратацию. Я также купил тиамин и другие витамины. Напиток и виски были по рекомендации моего бывшего партнера Медведя. Я позвонил ему по дороге домой и спросил, чего ожидать от Авы. Он предсказал спагетти-вестерн: Хороший, Плохой, Уродливый. Проблема была в том, сказал Медведь, что вы прошли через кучу последних двух до того, как сработал первый.
  
  Дверь в спальню была закрыта, и я представил, как Ава спит. Кухонные шкафы были приоткрыты, и я подозревал, что она искала самогон. Я был рад, что Listerine был в багажнике. Решив, что она вернулась в постель, я постучал в дверь и, ничего не услышав, вошел. Не там. Я проверил другие комнаты, чуланы.
  
  Ее нигде не было в доме. Чего-то еще не хватало шестидесяти баксов из ящика моего комода. Она оставила едва читаемую долговую расписку, нацарапанную на салфетке.
  
  Телефон зазвонил. В моей голове возник сценарий, в котором копы с острова Дофин звонят, что нашли Аву, блуждающую по улицам, и проверяют ее историю. Даже если бы ее разоблачили, я бы, скорее всего, отпустил ее под свою опеку. Я схватил телефон.
  
  «Карсон Райдер».
  
  «Здравствуй, брат. Ты можешь поверить, что эти долбаные дежурные потеряли еще один сотовый телефон? Я прятал этот.
  
  «Я перезвоню тебе, Джереми. У меня тут срочное дело».
  
  "Нет, ты не знаешь! Каждый раз, когда я звоню, ты пытаешься повесить трубку!"
  
  «Я не шучу, Джереми. У друга проблемы».
  
  "Ой?" Его голос упал до шипения. — Это человек-матка?
  
  "Что это имеет значение?"
  
  «Она останется. Они выжили, Карсон. Она будет здесь еще долго после того, как тараканы сдохнут. Только не проси их о помощи, и все будет в порядке».
  
  — Я вешаю трубку, Джереми. Я начал класть трубку.
  
  "Нельсон и Дес Шам Карсон!" Он закричал. "Где страсть, брат?"
  
  Я снова поднес телефон к уху.
  
  «Привет, Карсон, с возвращением. Я читал газеты. Они освещали обезглавленных близнецов, пока мыльная опера дочери проповедника не заняла центральное место. Все, что я узнал, это то, что головы были отрублены. , без ударов мяча битой.
  
  Там было красиво и чисто, брат?»
  
  "Черт возьми, почему ты зациклился на этих делах, Джер"
  
  «Зациклен, говорит? Я не зациклен, брат. Я тоже не удовлетворен фактами, раз уж ты мне ничего не скажешь!» Он принял деловой тон преподавателя колледжа. «Что происходит, когда ты рассказываешь мне вещи, дорогой брат, так это то, что это позволяет мне путешествовать из моих нынешних ограничений, опосредованно, конечно, видя пути мира твоими карими глазами. Приятно снова быть вне дома, просто как в прежние дни Джоэла Адриана. И я подумал, что снова могу быть полезен чтением карты. Разве я не был полезен в прошлом, брат? Я приму твое молчание за утвердительный ответ. Он переключился на дрожащий голос старухи. — Расскажите усталому старому путнику о телах, Карсон. Пожалуйста?
  
  Я глубоко вздохнул и посмотрел на часы. Одна минута, это то, что я дал бы ему. Я сказал: «В убийствах не было… выражения…».
  
  «Ах, парень, ты замечательный парень. Но дело не в выражении.
  
  Это страсть. Кровь! Страх! Секс! Огонь! ДОЛЖНА быть страсть, Карсон. Укусы. Или порезы. Или маленькие-маленькие кусочки нарубить и унести сушиться. Сувениры! Были ли слова врезаны в тело? Сообщения?
  
  Пальца не было? Совет члена? Дымовые сигналы брызжут из разорванных жоп?
  
  Где страсть, Карсон? Совершенная ненависть или совершенная любовь, совершенный гнев или совершенная радость. Либо, либо и то, и другое, но не на средней дистанции!»
  
  Я смотрел, как секундная стрелка снова огибает дугу. «Мы думали, что выражение страсти могло быть продемонстрировано в другом месте. На головах».
  
  — Ахахаха, — сказал Джереми. "Swr la tete. Старая кабеса. Возьмите холст, оставьте мольберт".
  
  «Было несколько попыток общения, которые казались нелогичными». Слова?"
  
  Вдалеке я услышал сирену. Скорая помощь. Картины Авы, идущей пьяной по середине улицы, вторглись в мой разум. «Да, черт возьми, слова на теле. Мне нужно идти, Джереми».
  
  — Назови мне слова, Карсон. Быстро!
  
  Я прочитал их, и он начал смеяться. «Мне кажется, что наш мальчик еще не закончил со своими дурацкими друзьями. Держу пари, он хочет от них большего, брат. Обещай, что придешь ко мне. Обещай, обещай, обещай».
  
  — Обещаю. Скоро.
  
  «Мы обсудим слова. У меня уже мурашки по коже. Обещай еще раз».
  
  "Обещаю?
  
  «Не ври мне, Карсон. Я знаю телефоны: язык оказывается перед мундштуком и просто лежит там».
  
  «Я сказал, что приду к тебе, Джереми. Я, черт возьми, имел это в виду!»
  
  — Ааа, — проворковал он. «Всплеск эмоций. Да. Думаю, увидимся.
  
  Почти в годовщину нашей последней маленькой эскапады. Вам придется поговорить с мадамуазель Прусси. Скажи ей, чтобы она уделяла тебе много-много времени наедине с братом, — он сложил трубку ладонью.
  
  Я повесил трубку и чуть не выскочил за дверь, но остановился. Первое правило рыбалки: ловите рыбу там, где она есть. Второе правило: если вы не знаете, где рыба, найдите проводника.
  
  Я снова позвонил Медведю.
  
  Ава, спотыкаясь, пересекает бульвар Бьенвиль, машина, полная веселящихся подростков, мчащихся по улице, отвлеченная…
  
  "Эй, Тачки, что я могу сделать для тебя, брат? Как тебе эта проблема с "
  
  «Она стала раввином еще до того, как я вернулся домой, Медведь. Наверное, не так давно. Какое место она искала, чтобы выпить? Она профессиональный белый воротничок…»
  
  — Первое место, которое она находит. Карсон, она не ищет разговоров среди себе подобных, она хочет остановить боль. Она знает район? Нет.
  
  Ава в пьяном виде гуляет по пляжу, решив искупаться, обратное течение уносит ее далеко за буруны…
  
  — Она проходила мимо каких-нибудь баров или киосков по пути прошлой ночью?
  
  — Пара. Но она была пьяна.
  
  — Она была в сознании? Способна была завязать какой-нибудь разговор?
  
  "Да."
  
  «Глаза Алкис высматривают отверстия для питья, как совы высматривают мышей. Она бы доползла до одной, если бы ей пришлось.
  
  «Спасибо, Медведь».
  
  «Как я уже сказал, у меня есть стул для твоего друга, Карс. Он в очень безопасном месте».
  
  «Надеюсь, Медведь. Позже».
  
  Я вышел за дверь и вспомнил ее одежду. Они были в моей сушилке. Во что она была одета?
  
  Как и любой бар с морской тематикой от Бостона до Бойсе, Wharf Bar amp; На решетке с потолка свисали сети, на стенах висели спасательные круги, а фальш-сваи были связаны сизалем. Официанты были в пиратских шляпах.
  
  Владелец и бармен Солли Винченца улыбнулась и подошла.
  
  «Я ищу женщину, Сол. Каштановые волосы, стройная, лет пять семь.
  
  "
  
  «В огромной футболке с надписью «Laissez les bons temps router» и, вероятно, ничего под ней? А на бейсболке написано "Орвис"?
  
  Моя рубашка. Моя шляпа. "Это моя девушка."
  
  Солли покачал своей этрусской головой. «Пришел час назад, сказал: «Двойная водка и грейпфрутовый сок». Она схватила его обеими руками, ударила его секунд через пять и потребовала еще. Вот тогда я увидел ее глаза, такие злые, затравленные. Я сказал: «Это последнее, леди, я думаю, вам будет лучше дома.» Она назвала меня одним или двумя именами, бросила несколько баксов на стойку и ушла на резиновых ногах. Какие-то проблемы, Тачки? "
  
  «Не ночь, которую я собираюсь подставить, Сол», — сказал я. "Куда она пошла?"
  
  Снова грустная голова. «Последний раз, когда я видел ее, она направлялась к бухте за пристанью».
  
  Ближайший к бухте бар был забегаловкой, которую часто посещали местные рабочие, обслуживающий персонал, матросы чартерных лодок и тому подобное. Это напомнило мне о пивных, лишенных атмосферы местах, которые предпочитали мои доносчики. Внутри было холодно до такой степени, что дыхание конденсировалось, но не вымораживал смрад затхлого пива и блевотины. Бармен был коренастым парнем с прикрытыми глазами, порезами от бритвы и синей цепочкой, вытатуированной на шее. Если бы он был бульдогом, я бы назвал его Спайком. Спайк пересчитывал деньги в кассу и разговаривал с единственными посетителями, тремя кровельщиками, судя по смоле на их одежде и обуви.
  
  «Я ищу женщину», — перекрикивал я музыкальный автомат хэви-метала восьмидесятых, музыкальной темы для тех, кому сделали лоботомию.
  
  — Не все мы, спортсмен, — прервал его Спайк.
  
  Я улыбнулся. «Ей пять семь или около того, стройная, каштановые волосы, футболка…»
  
  «Как девственница», — пропел один из кровельщиков под улюлюканье его приятелей. Это был обычный комедийный клуб.
  
  — Это важно, — сказал я. «Она может быть в беде».
  
  — Если ты ее парень, спорт, я бы сказал, что да, — сказал Спайк.
  
  Мне нужно время, чтобы понять, но я делаю. С тех пор, как я начал свой день с Клэр, я был одет, галстук и светлый костюм. Я пробудил прикосновение классового самосознания с курильщиками в баре. Вы не часто видите его на острове, обслуживающем богатых, но когда он прорывается, он может быть уродливым. Вы можете сражаться с ним или кататься вместе с ним, и я подумал, что катиться быстрее. Я вытащил бумажник и кинул полтинник на стойку. Я ткнул пальцем в счет.
  
  Я самодовольно улыбнулась. «О, да ладно, ребята. Это важно. Вы знаете, как это бывает, мы немного поспорили, и если вы сможете вести меня в правильном направлении, я сегодня вечером возьму выпивку».
  
  Внезапно у них появился выбор: продолжать колкости и потерять полтинник или нажраться скунса на найденных деньгах. Спайк пристально смотрел на эти деньги, так как все они окажутся в его кассе.
  
  Он сказал: «Она выпила несколько, а потом ушла. Чувствовала себя чертовски дерзкой».
  
  — Куда она пошла?
  
  "Ушли с братьями Гаст. Они сели на лодку на "
  
  — Я знаю, где это, — сказал я, направляясь к двери, когда кровельщики начали выкрикивать заказы на напитки. Я услышал счастливый голос Спайка, когда дверь захлопнулась. - Не хочешь связываться с ними, братцы, спорт. Они тебе морду оторвут и в нее нагадят.
  
  За двести баксов и выше, в зависимости от сезона, вы можете получить частную или получастную рыбалку на полдня. На ваши деньги можно купить компетентного капитана, который знает приливы и течения и куда плывет рыба. От сорока до шестидесяти долларов вы покупаете место на «лодке для вечеринок», стоя плечом к плечу с сотней других и пересекая линии в течение четырех часов. Двадцать процентов клиентов будут краснеть и испытывать сильную морскую болезнь. Они будут стоять рядом с вами.
  
  Братья Гаст управляли «Пьяным матросом», трущобами со шпигатами и самой уродливой репутацией из всех тусовочных лодок на острове. Туристы этого не знали, поэтому Гасты зарабатывали на жизнь тем, что ковырялись в нескольких милях отсюда и раздавали покупателям рыболовные снасти, которые гарантированно заедают, люфтят или полностью разваливаются. Если цель хотела оставить свой улов себе, Гасты брали ростовщическую плату за то, чтобы бросить на него пару кубиков льда, и доллар за полиэтиленовый пакет, чтобы положить его в него. Береговая охрана всегда тащила лодку братьев Гаст обратно в док, и я подумал, что они планировали это таким образом, чтобы сэкономить на топливе. Никто не плыл на Пьяном Матросе дважды.
  
  Гасты были еще грязнее и уродливее, чем их лодка, белые отбросы на воде, аморальные, как акулы. Они жили в грязной гавани из шлакоблоков на материке и переправлялись в Дофин только для того, чтобы управлять своим крысиным предприятием.
  
  Пьяный моряк запрыгал на сваях. Шорсайд представлял собой небольшую площадку для пикника, где в полумраке двигались фигуры, освещенные желтым светом на телефонном столбе. В воздухе стоял густой запах тухлой рыбы. Я выключил фары, припарковался на осыпавшемся щебне и пробежал сотню футов до места для пикника. Ава сидела на столе для пикника и сосала кварту Dark Eyes. Моя рубашка плохо прикрывала ее. Джонни Ли Гаст, около двухсот двадцати фунтов высокого белого хлама, держал грязную лапу на бедре Авы.
  
  Эрл, горластый коротышка, прислонился к ней, смеялся и сосал пиво так громко, что казалось, будто он полоскает горло.
  
  — Ладно, вечеринка окончена, — сказал я, выходя на свет.
  
  Ава повернулась ко мне с косой улыбкой. «Каршон! Угадай, что? Джимми и Ли собираются прокатить меня на лодке. Она взмахнула бутылкой, словно звоня в колокольчик, и сделала булькающий глоток.
  
  — Пошли, Ава, мы возвращаемся, — легко сказал я, зная, что это будет совсем непросто. Я знал, как сражались Гасты. Маленький Эрл был приманкой, а Джонни Ли — ловушкой. Я также знал, что Джонни Ли не знал, когда перестать бить, и чтобы доказать это, он отсидел три года по обвинению в непредумышленном убийстве.
  
  «Ах, да ладно, Каршон. Выпей немного».
  
  — Частная вечеринка, Райдер, — сказал Джонни Ли.
  
  — Пошли, Ава.
  
  «Я сказал закрытая вечеринка, парень», — прорычал Джонни Ли где-то в паху. "Двигаться дальше."
  
  У Эрла был плаксивый напевный голос прямо с детской площадки. «Что ты собираешься делать, Райдер? Может, ты и детектив в Мобиле, но здесь ты не дерьмо. Мой брат говорит, гад, тебе лучше мерзавец, сука».
  
  — Ребята, будьте милы, — сказала Ава и рыгнула. Она хихикнула.
  
  «Извини меня».
  
  Работа уличного полицейского извлекла важные уроки. Во-первых, у уличных боев нет правил; хитрость в том, чтобы убить другого парня до того, как он сможет навредить тебе. Если вы предпочитаете ни в кого не стрелять, одним из лучших активов является дубинка. Меня научили, как использовать его, как в законном, так и в другом смысле, два профессионала в области дровокола, один из которых был специалистом по Окинаве-тэ в береговом патруле, а другой — моим приятелем-ледоколом, Акини. Он взял метод использования дубинки Кога и добавил гораздо больше кендо.
  
  Я всегда держал в грузовике короткую прямую палку в качестве ловушки. В настоящее время он был зажат сзади моих штанов, а поверх него была рубашка.
  
  «Давай, Ава, — сказал я, — я сварю тебе выпить дома».
  
  Ее глаза загорелись. "Обещать?"
  
  «Пересеките мое сердце».
  
  Ава скатилась со стола. Эрл схватил ее, обхватив руками грудь. Ее больше заботила проверка уровня в бутылке.
  
  — До свидания, Райдер, — сказал Джонни Ли. — Больше не говорю.
  
  Ава чирикнула: «Думаю, я пойду с Каршоном. Спасибо, ребята». Она попыталась отойти от Эрла. Он схватил ее за запястье. — У тебя дерьмо в ушах? Поэтому ты не слушаешь, Райдер?
  
  Джонни Ли почти незаметно проскользнул в мою сторону. Эрл притянул Аву к себе и проворковал мне через ее плечо. «Привет, Райдер, привет, Райдер.
  
  Мисси здесь говорит, что она врач. Ты играешь с ней в доктора, Райдер? Эй, Райдер, посмотри на меня. Я спросил, тебе нравится играть в доктора с маленькой мисси? Устроить ей обследование?»
  
  — Прекрати плевать мне в ухо, — заскулила Ава Эрлу, пытаясь оттолкнуться от него. «И убери руку с моей груди».
  
  — Отпусти ее, Эрл, — сказал я, потянувшись за палкой.
  
  — Да пошел ты, — выплюнул Эрл, толкая Аву ко мне.
  
  Джонни Ли врезался мне в ноги, как тачка, полная кирпичей.
  
  Ава развернулась, когда я упал на землю. Мой подбородок ударился о плечо, а перед глазами вспыхнули голубые искры. Эрл сильно ударил меня ногой по спине, когда я откатился. Джонни Ли подошел ко мне, и я ударил его палкой по голеням. Он взвыл и отпрыгнул назад. Огни пристани пикировали и кружились, пока я катился к краю маслянистой воды.
  
  Где-то там я уронил палку. Джонни Ли ударил меня по бедру, и я услышал крик, мой. Я ковырялся в темноте в поисках клюшки, когда Джонни Ли ударил меня по бицепсу. Если бы он попал мне в лицо, мне конец.
  
  Я хмыкнул и перекатился, и палка ткнула меня в спину, когда я перелез через нее. Я просунул палец в петлю ручки, когда Джонни Ли упал на меня и обвил мою шею толстой, как окорок, рукой. Он уткнул мое лицо в песок. Мир начал расплываться. Я почувствовал вкус крови и услышал искрящееся шипение приближающейся потери сознания. Я услышал смех Эрла примерно в ста милях отсюда. Я приподнялся на локтях и тут же уткнулся лицом в песок. Моя голова кружится в темноте. Я схватил палку обеими руками и на последнем издыхании перекинул ее через плечо.
  
  Вой почти разорвал мои барабанные перепонки, и я почувствовал, как рука Джонни Ли отдергивается. Я спотыкался на ногах, падал, снова спотыкался, втягивая воздух, ожидая, когда мир перестанет вращаться. Джонни Ли извивался, как разрезанный червь, закрыв глаза руками и крича, что он ослеп. Решив, что ему нужно что-то, чтобы отвлечься от глаз, я ударил палкой по его голеням и плечам, поделившись своими мыслями о мужчинах, которые охотятся на пьяных женщин. Эрл отлетел на сотню футов и набирал скорость.
  
  Когда моей руке надоело бить Джонни Ли, я позволил ему уползти, оставляя за собой след из вони и биологических жидкостей.
  
  Ava был вырубился на стол для пикника. Я облегчил ее через плечо и захромал к грузовику. «Ava, это было бы чертовски смешно, если бы не было чертовски серьезно,» лекции я. Она рвала по моей спине путем ответ.
  
  
  ГЛАВА 18
  
  
  
  До тех пор, пока меня не познакомили с дрожащим медведем, возвращающимся с петли, я понятия не имел о змеиной токсичности больших количеств этанола. В 6:00 я вернулся после завтрака на палубе, поставил посуду в раковину и услышал тихие стоны с кровати Авы. Она завернулась в клубок одеял и неудержимо тряслась, сжав кулаки под подбородком. Тряска поражала судорогами; атаковать, смягчиться, атаковать. Медведь описал эту фазу как то, что ее съели циркулярные пилы. Я сел у ее головы и убрал пряди волос с ее глаз. Она плотнее натянула одеяло. Ее губы были как пергамент, и я принес ей большой стакан яблочного сока и поднял ее голову, чтобы пососать соломинку. Она упала на спину, закинув руку на лоб.
  
  "Что произошло прошлой ночью?" — прошептала она, прячась под мышкой.
  
  — Ты прогулялся. К счастью, я приколола к твоему ошейнику записку с моим адресом.
  
  Она увидела царапины на моем лице и закрыла глаза. — У тебя есть что-нибудь выпить?
  
  Я постучал по чашке рядом с ней. «Яблочный сок. Газированная вода. Gatorade.
  
  Чай. Кофе."
  
  — Что-нибудь покрепче. Совсем немного. Мне так больно.
  
  «Ты не будешь работать».
  
  «Я потеряю работу. Мне нужно вернуться домой, привести себя в порядок и отправиться в путь». Она приподнялась, опершись на руку, и в ее глазах закружилась голова. Я пододвинул корзину для мусора, и она опустошила в нее свой желудок. Она упала на спину с красными и влажными глазами, на лбу выступили капельки пота.
  
  «Одна рюмка, и все. Мне это нужно. Я потеряю работу, Карсон».
  
  Я закрыл глаза и сделал глубокий вдох. «Тебя сегодня не ждут на работе, Ава. Я рассказал Клэр о твоей проблеме.
  
  «О, Господи, нет… ты этого не сделал. Скажи мне, что ты этого не сделал».
  
  "Если ты сможешь оставаться трезвым, она"
  
  «Зачем ты так со мной поступил? О Боже, о бля, о Боже…»
  
  Я попытался объяснить, но она отпрянула от моих слов и зарылась глубже в одеяло. Время было несостоятельным товаром; До понедельника оставалось пять дней, и если Эйва не получит больше помощи, чем я могу дать, она никогда не выживет.
  
  Я пошел на кухню, позвал Медведя, сделал планы и вернулся в спальню. Я подумал, что есть два способа подтолкнуть ее к встрече с Медведем: спокойный, разумный и обнадеживающий, пожалуй, самый безопасный. Или я мог пойти на раскачку, используя сарказм, оскорбление, даже насмешку. Если бы я думал, что она слаба духом, разъеденная в своих основах, это могло быть только первое. Я сделала свой выбор, когда вошла в спальню. Ее красные глаза горели от боли, когда она вырывалась из-под одеяла. Ее волосы выглядели уложенными торнадо.
  
  Я сказал: «Выходи, выходи, где бы ты ни был». «Да пошел ты. Я ухожу отсюда. Я уже без работы». Я прислонилась к стене и скрестила руки. «Это зависит от вас».
  
  "Это вы рассказали доктору Пельтье о моем..." "Я сказал ей правду. Вы не можете работать. Вы даже не можете встать".
  
  «Я бы пережил этот день и поправился. Но нет, Карсон, черт возьми, Райдер должен болтать с великим доктором Пельтье».
  
  «Насколько сложно сделать пост, когда за тебя тост, Ава?» «Я никогда не ходил на работу пьяным!» Она стиснула зубы и отвернулась.
  
  «Слишком горд, чтобы войти в сок, не так ли? Восхитительно. Подойдите, леди и джентльмены, и посмотрите на гордость окружного морга, Аву Даванель, королеву похмелья и экстраординарную мученицу. у тебя новые туфли».
  
  «Ты больной и уродливый ублюдок».
  
  Я сел у изножья кровати. Моя рука коснулась ее покрытой ноги, и она отдернула ее. «Как далеко ты должна упасть, королева похмелья? Не отвечай мне, просто ответь себе. Сколько еще ты собираешься падать?»
  
  Ее глаза говорили, что если бы у нее был нож, я бы пела с кастратами. Я встал и засунул руки за пояс. «Вот как это сработает, водочница. Я назначил тебе встречу.
  
  Не смотрите на меня так, это не больница или детокс блока, он с другом по имени Медведь. Мы остановимся на вашем месте, вы можете очистить, получить свежую одежду «.
  
  «К черту вашу встречу. Вы разрушили мою жизнь. Отвезите меня домой сейчас же!»
  
  — Ты останешься здесь, пока не пообещаешь встретиться с Медведем. Я не мог гарантировать, что она не отступит после того, как дала слово; это было просто то, что я чувствовал.
  
  «Ни за что. Я хочу вызвать такси».
  
  Я протянул ей свой мобильный телефон. Она возилась с ним. «Это ничего не делает».
  
  «Я вынул батарейки. Другой телефон я запер в шкафу».
  
  Я пригнулась, когда телефон со звоном пролетел у меня над головой и взорвался о стену, пластик и схемы разлетелись, как шрапнель.
  
  «Я позову копов, скажи, что держишь меня против моей воли», — причитала она.
  
  «Закажи мясной рулет».
  
  "Что?"
  
  «Тюрьма заключает контракт с кафе «Ветровка». Мясной рулет отличный».
  
  — Я вызываю на тебя полицию!
  
  Я начал смеяться. «Слишком много людей видели, как ты прошлой ночью ползала по барам, как пьяная проститутка, детка, копы не будут слушать. Плюс у меня есть таксист, который поклянется, что ты не смог заплатить за проезд. У меня есть бармены, которые тебя видели. тратить деньги. Помнишь, как ты украл у меня шестьдесят баксов? Или это тоже потерялось из-за затемнения?» Я забыл упомянуть долговую расписку.
  
  Ее рот открывался и закрывался, как у выброшенной на берег рыбы. "Ты гнилой ублюдок!"
  
  «У тебя есть два пути домой, Ава. Обещай, что сделаешь то, что я прошу, или…» Я схватил ее руку и стал изучать ее. — Твой большой палец достаточно трезв, чтобы путешествовать автостопом?
  
  Она отдернула его и с трудом села прямо. «Я чертовски хорошо сделаю это, я сделаю это». Она опрокинулась.
  
  Я отметил ситуацию на трех пальцах. "Ты хочешь пойти домой?
  
  Тогда я хочу, чтобы ты познакомился с Медведем. И я хочу твоего обещания встретиться с ним».
  
  "Я хочу пойти домой!"
  
  По словам Медведя, она хотела, чтобы боль и чувство вины прекратились, а это означало больше алкоголя. Мой поступок заставил меня чувствовать себя ниже кабинки конюшни, но Медведь сказал мне стоять твердо. Он также подозревал, что если Ава снова напьется, она разорится на работу в понедельник.
  
  Ее плечи тяжело касались кирпичей.
  
  — Я хочу уйти отсюда, немедленно!
  
  Я указал на дверь. «Ава вон там, Ава, как ты помнишь, прошлой ночью. Подожди. Ты не помнишь прошлую ночь, не так ли? Вот суть:
  
  Наш прекрасный молодой патологоанатом ходил по барам. В конце концов она оказалась с братьями Гаст, грязными, аморальными подонками. Она была в футболке и кепке и без нижнего белья. Я нашел ее сидящей на столе для пикника с раздвинутыми ногами и трясущимися сиськами. Эрл Гаст играл с сиськами нашей дамы, но она была слишком пьяна, чтобы это заметить. Трое товарищей по играм собирались отправиться в ночной круиз».
  
  Я смотрел ей в глаза. «Дюжина миль в Заливе с братьями Гаст. Угадай, какова была бы цена этого круиза, Ава?
  
  Платили снова и снова и всю ночь».
  
  Она крепко зажмурила глаза, и слезы хлынули из них. Я слышал, как волны разбиваются и повторяются десятки раз, прежде чем она заговорила.
  
  — Обещаю, — сердито сказала она, хотя я знал, что гнев был не на мне.
  
  "Ты победил."
  
  — Это не соревнование, — сказал я ей. «Мы на одной стороне».
  
  Ава сказала, что ей нужно пятнадцать минут, пошла в спальню и закрыла дверь. Слишком поздно я понял, что она, возможно, припрятала спиртное в своей комнате. Я широко раздвинул шторы в ее гостиной и столовой, и впустил свет. Ее мебель была эклектичной, от шейкерской до современной, и все подходило ко всему остальному. На стенах висели произведения искусства, искусно выполненные репродукции периода Овна Ван Гога, поля и цветы Франции, а также несколько лилий, любезно предоставленных Моне. Я заметил несколько небольших мультимедийных работ незнакомой мне художницы: сверкающие смеси краски, шелка и металлической фольги, абстрактные птицы, застывшие во времени на ее розовых стенах.
  
  Я открывал и закрывал шкафы на ее кухне, пока не наткнулся на полгаллона стоградусной водки «Очи черные», заполненной на треть. Никаких миксеров и ликеров. Никакой бутылки портвейна или коньяка для празднования особых случаев, только быстрое уничтожение мозга. Выпивка ушла в канализацию, и я поставил бутылку обратно в шкаф.
  
  Я был в гостиной, любуясь одной из картин, похожих на драгоценные камни, когда снова появилась Ава. Ее усталый хмурый взгляд говорил о том, что она не хранила тайник ни в спальне, ни в ванной. На ней были выцветшие джинсы и футболка из госпиталя Святого Иоанна. Ее волосы были мокрыми после душа. Струны одного белого «Рибока» шлепали по полу, пока она шла.
  
  Мы были на крыльце, когда она похлопала меня по руке. «Упс. Забыла сумочку. Я возьму ее. Пожалуйста, Карсон, включите кондиционер в своем грузовике».
  
  Беар сказал мне, что члены АА определяют безумие как повторение одного и того же действия снова и снова и ожидание разных результатов. Я сел в грузовик и стал ждать, пока Ава обнаружит, что ее бутылка пуста, наполовину ожидая, что она просто закроет дверь, пока я не уйду, самый легкий путь.
  
  Минуту спустя она выбежала из входной двери, хлопнув ею достаточно сильно, чтобы я почувствовал сотрясение в двадцати футах от меня. Она подошла к грузовику и села в него с холодной яростью на лице.
  
  — Давай покончим с этим, — сказала она.
  
  Мистер Каттер принес фотографии в свой офис. Ему нужно было принять решение, а времени оставалось все меньше. У него оставалось три варианта, хотя для завершения проекта требовался еще только один. Его глаза сканировали их из-за надежной запертой двери. Мужчины на фотографиях были одного типа: широкоплечие, стройные в талии и бедрах, различались в основном цветом волос и глаз, а также степенью мускулистости.
  
  Что-то было не так.
  
  Это должно было быть точно. Этот отбор был самым важным, окончательным воплощением: Мальчик, Мужчина, Воин. Мальчик и Мужчина были совершенны, но Воину требовалась необузданная ярость и необузданная сила. И размер. Мама могла плавить сталь одним взглядом и нуждалась в мужчине, способном справиться с этой задачей. Он взял фотографии и снова стал изучать. Его выбор для Воина, казалось, сократился за последние несколько дней.
  
  Или, может быть, он вырос за пределы своих мечтаний.
  
  В его голове сформировалось новое видение воина, и он положил фотографии на стол картинкой вниз. Он уже знал этого человека, видел его, слышал, как он говорит. Можно было сказать, что он был бойцом, мстителем. Был ли он подходящим противником для мамы? Тот, кто заберет ее, убьет, спасет?
  
  да. Он был воином и обладал силой.
  
  Мистер Каттер расслабился в своем кресле. Вселенная снова ответила. Сначала Мама, потом лодка, теперь Воин. Это было красиво.
  
  Все, что ему нужно было сделать, это объявить воина своим, взбить, взбить, взбить.
  
  Шаги снаружи и голоса коллег. Дроны возвращались. Скоро они будут царапать его дверь.
  
  Мне нужно, мне нужно…
  
  Мистер Каттер собрал ненужные теперь фотографии и заметки в стопку, выровненную по краям, и вытащил из пиджака конверт. Он аккуратно вложил фотографии в конверт, прежде чем свернуть его, совместив пустой конец с обратным адресом, на котором было напечатано «Bayside Consulting».
  
  «Я не хочу быть здесь».
  
  «Никто не делает первый раз. После тебя».
  
  Я толкнул боковую дверь небольшой бывшей церкви на южной стороне центра города, а теперь это место встречи Анонимных Алкоголиков. Ава неохотно вошла в просторную комнату со столами и стульями, бильярдным столом, древним автоматом для игры в пинбол и двумя игровыми автоматами. Доска объявлений рекламировала время встреч и танцы без алкоголя. Рядом стоял стеллаж с литературой. Ступеньки возле спинки вели наверх. Там была небольшая закусочная. За ним пожилой парень с волосами Эйнштейна обслуживал кофейник размером с ресторан. Четверо парней играли в карты за задним столом. Две женщины играли в бильярд и обменивались колкостями с парнями за столом. Между игроками в бильярд и в карты обменялись словами, и все они начали смеяться. Мужчина в деловом костюме в одиночестве сидел в конце зала, попивая чай и читая The Wall Street Journal. Он свистнул и теребил свой галстук. Ава изучала лица краем глаза.
  
  «Где все… люди с проблемами?»
  
  «Они окружили нас».
  
  «Они пили? Они смеются».
  
  «Они смеются, потому что не пьют».
  
  Ава начала трястись и побежала в туалет, прикрывая рот рукой. Парень за окном улыбнулся. — Новый, — сказал он.
  
  — Новичок, — подтвердил я.
  
  "Она в правильном месте. Вы в товариществе?"
  
  — Нет. Но тем не менее верующий.
  
  Он показал мне большой палец вверх и вернулся к своему кофе. Ава вернулась через две минуты с красным лицом и влажными глазами. Она все еще дрожала, дрожь отстранения нарастала из-за страха перед этим местом, сначала говоря ей только о том, кем она была, а не о том, кем она могла бы стать.
  
  «Я не могу этого вынести, давай уйдем отсюда, Карсон. Давай вернемся завтра».
  
  Рядом с нами по лестнице прогремели шаги, большие ноги с Медведем над ними, медведь в джинсах и синей толстовке, кепка из Bass Pro Shops скрывала медвежью копну каштановых волос. Объятие весом в двести восемьдесят фунтов подняло меня с пола, как мешок с перьями. Восторг Медведя был электрическим, передаваемым; соединительные кабели для моего отношения.
  
  Он сказал: «Черт, ты только посмотри на себя: худой и подлый, и такая же тупая ухмылка».
  
  «Это не та же тупая ухмылка, Медведь, это апгрейд».
  
  — крикнул Медведь парню с кофе. «Эй, Джонни, это мой старый партнер Карсон».
  
  Эйнштейн прошаркал обратно к стойке. — Это ты украл тачку и прикатил его сюда?
  
  Медведь повернулся к Аве. Ее рука исчезла в его массивной лапе. «Здравствуй, Ава. Карсон все мне о тебе рассказал».
  
  Ава повернулась ко мне так, как будто я снова ее предал. Медведь легонько обнял ее за плечи. — Немного скалистый? — спросил он, поворачивая ее к лестнице. «Вы бы видели, как в первый день Карсон швырнул меня на пол, как груду кирпичей, я вою как сумасшедшая, трясусь, как собака, гадящая персиковыми косточками…»
  
  Медведь повернулся ко мне и подмигнул. Затем он повел Аву вверх по лестнице, шаг за шагом. Она осталась на час, а потом я отвез ее домой. Мы оба выполнили свои части сделки.
  
  "Все у тебя будет хорошо?" Я попросил.
  
  Она посмотрела на свой дом и снова на меня. "Послушай, Карсон. Я хочу сказать"
  
  Я шикнул на нее, приложив палец к ее губам. «Просто оставайся в безопасности».
  
  У нас был неловкий момент, когда мы кивали и бормотали, пока она не отвернулась.
  
  Когда ее дверь закрылась, я услышал высокий визг в голове, пытаясь вспомнить, как водить машину, какой рычаг какую функцию выполняет. Мои руки потеряли ощущение хватки, и я забыл, что делаю и куда иду. После глубокого вдоха я, наконец, скоординировал работу механизма и начал отрываться от воздуха, грубого, как мешковина.
  
  — Карсон, подожди!
  
  Я нажал на тормоза, повернулся и увидел, что Ая скованно бежит ко мне.
  
  «Я боюсь того, что может случиться. Могу ли я попросить слишком многого…»
  
  Ее рука крепко сжала мою руку. Она выглядела оборванной; крутился, скручивался и бросался в сотни направлений. Но я видел и кое-что еще: чувство решимости, расплывчатое, но собирающееся, как куски, далеко разделенные, но, наконец, с неразрывным и неумолимым притяжением гравитации, соединяющиеся вместе, нуждающиеся в том, чтобы быть целыми.
  
  — Пошли собирать чемоданы, — сказал я.
  
  Вот так воздух стал бархатным.
  
  
  ГЛАВА 19
  
  
  
  — Судя по этому Фридману, Нельсон трахал и накачивал Билокси, — сказал Гарри, стягивая светло-зеленый галстук и запихивая его в боковой карман пиджака. Кончик свисал, напоминая голову приплюснутой лягушки.
  
  «Все расходы оплачены, судя по звуку».
  
  Группа патрульных офицеров дневной смены ворвалась во Флэнагана, улюлюкая и крича, без униформы, на следующий день. Мы с Гарри кивнули знакомым лицам и повернулись к столу. Я поселил Аву у себя и вернулся, чтобы встретиться с Гарри для мозгового штурма и тарелки гамбо.
  
  Гарри был в противоположном настроении после дня, когда он слишком много ходил по тупиковым улицам. Он бросил ложку в пустую миску.
  
  «Наверное, ни к чему не имеет отношения».
  
  «Вот человек-тень, которого Шелтон видел с Нельсоном. Тот, который не был похож на других. Плюс Нельсон болтает о том, что нашел свою бездонную банку с медом, легкая улица».
  
  «Итак? Мессер сказал, что это была его музыкальная тема, всегда на грани мажорной партитуры».
  
  «Нельсон был первым. Кто-то стащил вещи из его квартиры.
  
  Должны быть линии прямо к Нельсону».
  
  Гарри щелкнул невидимой струной в воздухе, словно играя на арфе.
  
  Тишина.
  
  — Да, я знаю, — сказал я, сгорбившись в кабинке.
  
  "Что тебя больше всего гложет в этой штуке?" — спросил Гарри. Я наблюдал через бар, как патрульный демонстрировал, как задержанный в нетрезвом состоянии не прошел проверку на обходе. Полицейский раскинул руки, словно ступая по канату, покачиваясь, ставя один палец ноги на несколько дюймов впереди другого. Зрители выли и хлопали.
  
  «Все дело в отсутствии страсти», — сказал я, цитируя своего брата, снова повторяя его идеи, ненавидя их, потому что это был мой единственный выбор.
  
  «Это не убийство из мести или серийное убийство. Это что-то другое. Нет ощущения завершенности. Он хочет от них большего, чем их смерти».
  
  Гарри выстрелил в меня с сомнением. — Как зомби, говоришь? Живые мертвецы.
  
  «Рабочие мертвецы. У них есть работа. Я просто не знаю, что это за чертовщина».
  
  На другом конце комнаты патрульный завершил свое выступление, споткнувшись и упав лицом вниз на пол. Толпа сошла с ума. Гарри оглянулся, нахмурился и снова посмотрел на меня. «Я не знаю, Карс. Моя голова достаточно забита, пытаясь наложить сцены и соперничество друг на друга и придумать места, где они совпадают».
  
  «Тела похожи», — сказал я, постукивая палочкой по стакану с коктейлем, словно звоня в колокольчик. «Века близки» Бинг.
  
  — Вот и все, — сказал Гарри. «Даже места проведения не имеют много точек соответствия».
  
  Я сообщил информацию о месте проведения. «Один снаружи, один внутри». Bing Я прозвонил время суток. «Один день, одна ночь». Bing я сказал раскраски. «Один парень довольно светлый, другой темноволосый». Bing я назвал статус. «Один белый воротничок, один нижний фидер». Бинг Гарри схватил палочку, сломал ее пополам и вернул обратно. «Даже проклятая температура была днем ​​и ночью. Я готовила в парке и мерзла у Дешама».
  
  Я подумал об этом на мгновение. «Там было холодно, не так ли, не только мне».
  
  «Я надел куртку. Это был холодильник».
  
  Пощипывание далекой струны, мягкое, но отчетливое. Я сказал: «Даже когда дверь открывается и закрывается, люди приходят и уходят. Может быть, убийца отключил кондиционер, чтобы тело оставалось свежим как можно дольше».
  
  «У меня есть дядя, который может жить голым в мясном шкафчике, вы можете видеть свое дыхание в его доме. Может быть, Дешам был таким же».
  
  «Его невеста прыгала с Западного побережья по четвергам. Если пропустить шаг, она опаздывает на несколько часов. Что, если убийца знал об этом?»
  
  «А как насчет тела Нельсона, что его сохранило? Распластавшись в парке жаркой ночью? Если бы не пара похотливых детей, Нельсон готовил бы часами».
  
  Пока Гарри сморщил нос при этой мысли, мои мысли сосредоточились на Боудери-парке. Тело в свете. Заброшенный парк. Испуг на лицах зрителей. Промокшие от пота бегуны на периферии, тряся ногами, наблюдая за происходящим с улицы, оставались свободными.
  
  Бегуны.
  
  Извилистая дорожка, протянувшаяся через весь парк.
  
  Я чуть не побежал к телефонной будке за справочником. «Филипс, Филипс, Филипс», — сказал я, опуская палец вниз по списку.
  
  Гарри нахмурился. — Советница?
  
  «Она живет в районе Боудери-Парк».
  
  Я позвонил члену совета Норме Филипс и объяснился. Она была обеспокоена и вежлива и извинилась, чтобы проверить список телефонов своего района. Она сказала, что человеком, с которым я хотел поговорить, был Картер Селлерс, и добавила, что перезвонит, если будет что-то еще, с чем она могла бы помочь. Я сделал мысленную пометку голосовать за нее.
  
  «Резиденция продавцов», — сказал голос в телефоне. Я услышал низкий звук телевизора на заднем плане.
  
  Я назвал себя, а затем прыгнул в него. «Я так понимаю, мистер Селлерс, что вы входите в местную группу, которая работает на регулярной основе».
  
  Он усмехнулся. «Ночные рейнджеры», — так мы называем себя. Днем ни у кого нет времени, поэтому мы собираемся пару раз в неделю и выбиваем несколько «К» по соседству.
  
  "Обычный маршрут?"
  
  «Мы отмерили пятикилометровый маршрут, или близко».
  
  — Он проведет вас через Боудери-парк?
  
  «Стыдно проложить маршрут и не пройти через парк. Конечно».
  
  — Вы бы пробежались по нему в четверг вечером, если бы не произошло убийство?
  
  "В десять сорок пять вечера" или чертовски близко.
  
  — Довольно точно, мистер Селлерс.
  
  «Старый парень, который сидит у себя на крыльце, называет нас поездом Муссолини, мы всегда едем вовремя».
  
  "Каждый четверг?"
  
  «Вторники, четверги и воскресенья, в любую погоду».
  
  Я сделал еще один звонок человеку, которого мне не нравилось беспокоить, а затем повернулся к Гарри. «Шерил Ноттс, невеста Дешама, говорит, что температура термостата упала до пятидесяти градусов. Она не могла этого объяснить, говорила, что температура была единственной вещью, о которой они с Питером спорили: ей нравилась прохлада, а он был более теплым».
  
  Гарри кивнул, начал чувствовать это. «Убийца не мог контролировать температуру в парке, но его наблюдение сообщило ему, что «Ночные рейнджеры» пройдут через десять сорок пять».
  
  — В точку, — сказал я. «Он освещал свой товар не только для того, чтобы похвастаться…»
  
  «Но чтобы как можно быстрее доставить его в холодильник. Не хотелось, чтобы мясо испортилось».
  
  «Кто наблюдает за найденным телом?» Мне нужно было услышать это.
  
  Гарри отмечал участников на пальцах. "Появляются копы. Появляется кабинет мед.медицины. Появляются криминалисты. Отпечатки пальцев. Техники.
  
  Детективы. Водители скорой помощи. Прохожие».
  
  «Отнеси в морг».
  
  «Дежурные. Патологоанатомы. Док П. Может быть, больше судмедэкспертов. Копы.
  
  Затем последующие люди; похоронные бюро».
  
  «Возможно, убийца посылает сообщения кому-то в цепочке, Гарри. Я думаю, мы можем списать прохожих и изменчивый состав пожарной части и персонала скорой помощи.
  
  «Оставляет морг и криминалистов. И нас».
  
  Я сложил ладонь за ухом. — Ты слышишь, Гарри?
  
  Он ударил ногтем по стеклу.
  
  Бинг.
  
  
  ГЛАВА 20
  
  
  
  — Я начал пить, когда умер мой брат. Два года назад. Сильно, то есть. Мне всегда это нравилось, с тех пор, как я впервые выпил пива, когда мне было шестнадцать. Я получал оценки и делал все правильно, но всегда чувствовал себя глупо. Как будто я притворялся».
  
  Мы с Авой медленно шли по пляжу. Было полуночное безлюдье, только мы, волны и малейшее дуновение ветерка. Наши шаги хрустели по сухому песку. Я сказал: «Твой брат, ты упомянул его однажды. Лонни?»
  
  — Лейн. Он был на четыре года старше меня. Я звала его Смоком. Это было мое ласковое прозвище для него, потому что он двигался так мягко и тихо. облако и начните описывать фигуры в нем..."
  
  Она начала говорить, когда я вошел в дверь, поток разрозненных мыслей, связанных только тем, что она хотела, чтобы они вышли. Я также чувствовал, что она хочет поговорить о своем пьянстве, разобрать его и изучить. Она хотела понять, как заземлиться, когда теневая молния шипит и шипит в ее голове, как безвредно направить ток в землю.
  
  «Мы могли бы провести весь день, изучая облака. Или я бы смотрел, как он рисует…»
  
  Мы двинулись к моему дому, пересекая холм маленьких дюн.
  
  «Сколько я себя помню, он был художником, а не ребенком, который занимался искусством.
  
  Он поразил бы людей своей проницательностью и мастерством. У меня дома шесть его картин».
  
  Я вспомнил блестяще написанные рефераты на ее стенах, контролируемые взрывы цвета, радостные. «Я видел их. Нет, это неправильно: меня втянуло в них».
  
  «Тот, что у дивана? Красный, золотой и зеленый? Он называется «Вороны».
  
  Большинство людей видят грязных черных птиц, Лейн видел дальше, в их красоту.
  
  Вот что я чувствовала, когда он был со мной, он видел места, где я была красива, но были скрыты от меня. Он звонил мне или даже приезжал в гости, когда я училась в школе. Он поддерживал меня, сосредоточил внимание. Я чувствовал себя таким живым, когда он был здесь».
  
  "Как он умер?"
  
  Она остановилась. Позади нее, далеко на берегу, я увидел кружащиеся звезды.
  
  Дети жгут бенгальские огни, Четвертый был не так далеко.
  
  «Он покончил жизнь самоубийством, — сказала она. «Оказалось, что он много лет посещал психиатра. Депрессия. Она разорвала нашу семью на части».
  
  Я смотрел на сверкающие звезды, ничего не говоря.
  
  «Я вспомнил все те моменты, когда он казался таким счастливым, таким живым.
  
  Но у него был этот ментальный рак, что-то с щупальцами, которые продолжали расти, пока не оторвали его от меня, от нашей семьи, от всего.
  
  «Это было тогда, когда я впервые сломался. Мой гнев превратился в пьянство, и я взял отпуск в школе и оставался пьяным в течение семестра. Больной, гнилой пьяный. иметь дело с этим."
  
  Я обхватил ее плечи своей рукой. «Ты была, Ава. Просто неправильно».
  
  «Когда я начал здесь работать… Смоук не мог позвонить по ночам, никто не сказал мне, что со мной все будет в порядке. было утро, а я лежал на диване с пустой бутылкой на кухне. Я боролся с этим до выходных и снова разваливался. Потом мне было так стыдно, что я "
  
  Она повесила голову. «Черт, Карсон, у меня есть докторская степень, и я даже не могу объяснить алкогольную зависимость. Для алкоголика пить — в высшей степени иррациональный поступок. И все же, несмотря на мою научную и логическую подготовку, я пью. Это безумие. "
  
  Мы стояли тихо и смотрели, как бенгальские огни выжигают серебро на фоне темноты, пока не превращаются в черные. Мы направились обратно в дом. Я слышал музыку, Луи Армстронг дул «Звезды упали на Алабаму» сквозь морской овес. Гарри был у меня в подъезде, сидел в своем старом красном фургоне «Вольво» и потягивал пиво из бутылки.
  
  Он услышал, как мы шуршали по песку, и выключил музыку.
  
  «Извини, если прерываю, Тачки, но я хотел обсудить с тобой пару вещей».
  
  Я делал формальности, пока мы поднимались по ступенькам. «Гарри, Ава Даванель, Ава, Гарри Наутилус».
  
  «Мы встретились на паре постов, — сказал Гарри Эйве.
  
  «Вероятно, я не был лучшим в компании. Прошу прощения».
  
  «Я не заметил, доктор, я стараюсь держаться подальше, когда видны змеиные змеи».
  
  Мы вошли внутрь. Ава взяла свою книгу АА и сказала, что собирается читать. Гарри сел на диван и наклонился вперед, сцепив руки на подпрыгивающих коленях. — Ей лучше, Карс? — спросил он, когда дверь за Авой закрылась.
  
  «Уставший и трясущийся, но поговорим об этом сегодня вечером. Медведь сказал, что это хороший знак. Что привело тебя к кромке воды, братан?»
  
  Гарри хмуро посмотрел на чай со льдом, который я поставила перед ним. — У тебя есть что-нибудь покрепче, Карс?
  
  «В моем багажнике».
  
  «Конечно, не помешает немного виски».
  
  Я подошел к своей машине под домом и взял Гленливет. Держа булькающую бутылку, я вспомнил, как копался в машине Авы и нашел водку. Я стоял под спальней и слышал, как этажом выше скрипят шаги Авы.
  
  Моя коробка в воздухе над островом.
  
  Прилив отступал, волны тихо шипели в сотне ярдов от берега.
  
  Я слушал, как Ава бредет по лесу, и надеялся, что мое маленькое убежище может быть тем местом, где она найдет утешение. Чтобы это могло сделать для нее то, что сделало для меня.
  
  На первом курсе колледжа, устав от вопросов «Вы имеете какое-либо отношение к…» и лжи, которой я отвечал, я сменил имя с Риджклифф на Райдер. Я взял это имя от Альберта Пинкхема Райдера, художника девятнадцатого века, чьи наиболее сохранившиеся работы — это люди в маленьких лодках по темному и кипящему морю. Изменение моего имени было одним из многих изменений того времени, и все они были направлены на то, чтобы разрушить тот непреложный факт, что я был сыном свирепого садиста и братом того, кто убил пять женщин.
  
  Я бросил колледж, поступил на флот, вернулся в колледж, сменил специальность, как переобулся, и, наконец, глубоко погрузился в психологию.
  
  Подружки приходили и уходили как еда. Я изменил прическу, транспортные средства, манеру речи, подписку на журналы. У меня когда-то было пять адресов за год, не считая моей машины. Я изменил свое имя.
  
  Но каждое утро я все равно будил меня.
  
  Моя мать умерла. Я намеревался использовать деньги, полученные по наследству, чтобы купить трейлер одинарной ширины, а остальным позволить влачить скудное, но жизнеспособное существование.
  
  Когда вы спите более дюжины часов в день, базовое существование не является крепким орешком. Однажды, ловя прибой, я увидел это место. Он стоял в воздухе, но его опоры были крепкими. Окна были широкими. С палубы открывался вид на бескрайнюю воду. Там была табличка "Продается".
  
  Я не мог выбросить это место из головы и даже мечтал о нем, иногда как дом, иногда как шлем с забралом. Я купил его две недели спустя, зная, что мне придется работать, чтобы сохранить его. Вдохновленный замечанием Гарри о том, что из меня получится хороший полицейский, я пошел в полицию и нашел эту работу почетной и необходимой. Это также позволило мне впервые ясно увидеть то, что было передо мной в течение многих лет.
  
  За первые несколько месяцев на улице я узнал, что огромное количество страданий, с которыми я столкнулся, было вызвано неспособностью участников вырваться из своего прошлого. Старые обиды переросли в обиды, обиды в выстрелы. Наркоманы неумолимо брели от последнего бюста к следующему флакону.
  
  Я видел, как проститутки связывались и снова связывались с сутенерами, которые в конечном итоге прямо или косвенно убивали их. Не делай этого, умоляла я лица, сбитые с толку путями, по которым они чувствовали себя вынужденными идти. Останавливаться. Считать. Это не должно быть так. Прошлое есть не что иное, как череда воспоминаний; оно не владеет вами. Меняйся, пока не поздно.
  
  Разговариваю сам с собой.
  
  Один из аспектов тектонического сдвига в самосознании, если хотите, откровения, заключается в том, что он невыразим, не поддается описанию. Так что я могу только сказать, что в обычный день тысяча пятьдесят два дня назад я подошел к запертому сундучку в самом дальнем уголке моего туалета и вынул нож с черной рукоятью, который, как я видел, вонзился в визжащую, отчаянную дыру. .
  
  Нож, который Джереми спрятал в подвале нашего дома. Я сунул нож под рубашку и переправился на пароме через широкое устье залива Мобил. В середине путешествия, без церемоний и даже второго взгляда, я послал нож присоединиться к сломанному кораблю старых войн.
  
  Паром привез меня домой, то есть здесь, а не там, сейчас, не тогда. Я полагаю, что если мы пленники прошлого, то мы и тюремщики.
  
  Я повернулся, чтобы вернуться наверх, и снова услышал скрип шагов Авы по полу. Она остановилась прямо над ней, и на мгновение мы выровнялись от песка к звездам. В кончиках моих пальцев возникла потребность, которой я сопротивлялся как причудливой и глупой идее, но все же потянулся, чтобы коснуться балок над головой. Они деревянные, грубо обтесанные и покрытые солью, но моим пальцам они казались чем-то вроде священной реликвии, одной смеси человеческой слабости с неустанной верой… возможно, кости света.
  
  Я услышала, как открылась дверь, и Гарри позвал меня по имени в ночи, задаваясь вопросом, где я нахожусь.
  
  
  ГЛАВА 21
  
  
  
  Я налил Гарри виски и содовой, и мы сели в гостиной.
  
  Гарри покрутил стакан в руках и сказал: «После того, как ты ушел сегодня вечером, я околачивался у Флэнагана. Угадай, кто заходит? Рея Плейт».
  
  «От юр.
  
  «Колдовская женщина, сексуальная и сексуальная. Мы начинаем говорить. Бэйсайд подходит и говорит, нет проблем, у штата есть база данных корпораций.
  
  Внезапно у Реи появляется маленький компьютер, подключенный к стене, и ее прекрасные пальцы начинают постукивать по нему. Бинго, Рея читает о компании под названием Bayside Consulting. Зарегистрирован пару лет назад. Единоличное владение, что-то с оценкой медицинского оборудования.
  
  Нечеткий."
  
  Я почувствовала, как по моему позвоночнику пробежало электрическое покалывание, и наклонилась вперед. "Один владелец. Обычно небольшой бизнес. И?"
  
  Гарри посмотрел на свои черные мокасины четырнадцатого размера и покачал головой.
  
  «Что? Давай, дай». Я сказал.
  
  «Я думаю, что линии путаются».
  
  "Гарри? Ты что?"
  
  Он посмотрел на меня и сказал: «Bayside Consulting принадлежит Клер Пельтье».
  
  Мое дыхание остановилось. Я закрыла глаза и услышала тихое жужжание холодильника, капельки воды из душевой лейки в ванной, дыхание Гарри. Я слышал, как Ава перевернула страницу в книге, которую читала, в двух дюжинах футов за дверью.
  
  — Есть простое объяснение, — сказал я.
  
  — Разве док не проводит много времени за городом?
  
  «Она консультант, Гарри. Она консультирует за городом. Это указано в должностной инструкции. Она также ходит на семинары и симпозиумы».
  
  «Мне было бы интересно, если бы она выступала на симпозиуме, когда Нельсон был в Билокси».
  
  После того, как Гарри ушел, я попытался расслабиться на палубе, но ночь была безветренной, а комары ползали по одеялу. Когда я ложился спать, в моей голове показывались ненужные фильмы: Нельсон, Клэр; полутени далеких миров, сходящиеся в мутной тени. Я слышал, как пружины кровати подпрыгивали под Авой; Медведь сказал, что ей будет трудно уснуть; алкоголь нарушает работу биологических часов и вызывает плотные, жуткие сны. Надев футболку и шорты, я постучал в ее дверь и сказал, что тоже не могу уснуть, может быть, это поможет, если мы оба не будем спать вместе.
  
  Она была под одеялом, и ее похлопывали рядом с ней. Я лег, и мы оба погрузились в долгожданную временную темноту.
  
  Рассвет был у занавесок, когда мои бродячие мечты испарились. Мой взгляд сфокусировался на Аве, повернутой ко мне, с головой, прижатой к подушке, и тонкими руками, прижатыми к подбородку. Я медленно встал с кровати, удерживая ее в безопасном сне.
  
  Я полностью проснулся в прибое, волны были охлаждены прибрежным течением, соленый привкус во рту и соленое жжение в глазах. Солнце заволокло дымкой, воздух уже сгустился от жары. Я смыл соль в душе с холодной водой под своим домом и вошел внутрь на запах кофе. Я оделся и вышел, чтобы найти Аву за кухонным столом, читающую газету. У ее локтя стоял стакан апельсинового сока и тарелка с тостовыми крошками.
  
  — Я смотрела, как ты плаваешь, — сказала она. «Почему так далеко? Почему не туда-сюда по пляжу?»
  
  «Я плыву прямо, пока не задыхаюсь и не могу сделать еще один гребок, затем поворачиваюсь».
  
  Она подняла на меня бровь.
  
  «Я ненавижу заниматься спортом, — объяснил я. «Я либо продолжаю плавать, либо тону.
  
  Это хороший стимул».
  
  Она покачала головой. — Я действительно это понимаю.
  
  Я изучал ее. «Ты выглядишь лучше».
  
  Она указала на свою одежду: розовая майка в рубчик, белые джинсы, волосы, собранные сзади золотой резинкой. «DKAA. Повседневная одежда для выздоравливающего алкаша».
  
  — Я имел в виду тебя, — сказал я. "Вы получаете цвет. Ваш"
  
  «Руки уже не так сильно трясутся», — сказала она, полуустойчиво держа свой OJ перед собой. Она сделала глоток и поставила его. «Я хорошо выспалась», — продолжила она. «Другие… плохие времена, я нет, черт возьми, на других пьяницах я всегда плохо сплю после того, как бросил. Но когда я проснулся, я услышал, как ты дышишь, и я подумал, что я в безопасности, и снова заснул».
  
  Я шел позади нее, и мои пальцы нашли ее плечи, слегка массируя. Она скрутила петлю с шеи, прижавшись щекой к моей руке. Солнце освещало линию крыши дома на востоке, и кухня медленно освещалась сквозь мои шторы. Пылинки сверкали в залитом солнцем воздухе точечными факелами. Я смотрел, как они горят, и чувствовал странное умиротворение.
  
  Ава сказала: «Я думала о том, о чем мы говорили в первую ночь. Это немного расплывчато, но я помню, как обсуждала физическое сходство между Дешамом и Нельсоном; что они были в основном одинаковыми, просто у Дешама была более выраженная мускулатура. ."
  
  Я сел рядом с ней. «Близнецы или братья, как вы сказали, один работал больше, чем другой».
  
  «Что-то еще пришло мне в голову». Ава потягивала сок и копалась в памяти. «У нас был пострадавший с травмой головы на второй день открытия нового учреждения. Девятнадцатилетний мальчик с вечеринки в северной части округа. Полиция округа привезла тело, и я отправил его на почту».
  
  Я помнил этот случай, но он был вне нашей компетенции, и я не обратил на него особого внимания.
  
  «У него был такой же базовый тип телосложения, высокий и длинноногий, плюс его кожа была гладкой и безупречной, а также без волос».
  
  "Мускулатура?"
  
  «Очень похоже на Нельсона. Вероятно, большое количество повторений с более легкими весами приводит к большей четкости и меньшей массе, особенно в руках и плечах».
  
  "Причина смерти?"
  
  «Его ударили по голове круглым тупым предметом. Судя по ранам, камнем размером с мяч для софтбола. Или чем-то подобным».
  
  Моя связь с сержантом Клинтом Тейтом из полиции округа Мобил была прерывистой, и сигнал с трудом доходил до его крейсера в Ситронелле.
  
  «Был рейв, куча детей на арбузном поле», — сказал Тейт с постоянным хрустом в его словах, как будто кто-то комкает пакет с кренделями. «Кажется, никогда не узнают о рейвах, пока они не закончатся, а если бы мы и узнали, то чертовски многого не смогли бы сделать. Они платят какому-то фермеру пару сотен баксов за аренду нескольких акров, таскают генератор для света и музыки, и вечеринка. Соперничество, о котором вы говорите, это парень по имени Джимми Фарриер, студент Университета Южной Алабамы. Никаких нарушений закона, ничего. Приличный парень, который услышал о вечеринке и решил попробовать. Мы все еще копаем, но мы немного рассредоточены».
  
  — Как это случилось?
  
  «Ближайшее, что мы можем предположить, это то, что он, должно быть, кого-то разозлил.
  
  Тупая травма головы в пересохшем русле ручья в лесу, примерно в трехстах футах от самого рейва. Ему потребовалось время, чтобы умереть».
  
  — Кто нашел тело?
  
  «Анонимный звонок около двух ночи. Фальшивый голос. Детский голос, девочка. Испуганный.
  
  Вероятно, в лесу набросился на него камнями и упал».
  
  — Что-нибудь необычное в теле? Может быть, следы на шее, где кто-то пытался порезаться?
  
  «Все, что я помню, это то, что одежда была…» раздалось несколько громких хлопков, и голос Тейта звучал так, будто он тонул в огне «… немного… застегнута на молнию..
  
  шея."
  
  «Я пропустил это, сержант. Повторите, пожалуйста».
  
  «Я сказал, что его одежда была немного стянута. Брюки расстегнуты.
  
  Рубашка задрана до шеи».
  
  — Какие-нибудь зацепки? — сказал я, перекрикивая радиоэлектронную войну. На мгновение сигнал прояснился настолько, что я услышал вздох сержанта Тейта.
  
  «Примерно двести полуголых, одурманенных детей, танцующих в маленьком круге света, за которым нет ничего, кроме леса. Вечеринка мечты убийцы, детектив».
  
  «Когда закончишь, Карсон, просто брось их на мой стол».
  
  Вера Брейден оставила меня и три дела в одном из небольших конференц-залов морга. Ни Клэр, ни Уилла Линди сегодня утром не было дома, что-то было связано с бюджетным совещанием. Вера не знала, когда они вернутся.
  
  Я вытащил снимок лица Фарриера из снимков, сделанных, когда он вошел в морг. Квадратное и безбородое детское лицо с высыпаниями прыщей.
  
  Выдающиеся уши и стрижка с выбритыми боками. На его губах и зубах была грязь с поля, где он упал. Я сменил лицо на фотографию в полный рост и держал такой же снимок Джеррольда Нельсона рядом с Фарриером.
  
  Я видел тела братьев-близнецов. Размер, мускулы, четкость, оттенок кожи, все похоже. Даже пупки и соски казались взаимозаменяемыми.
  
  Над левым соском Фарриера красовалась татуировка размером с четверть прыгающей рыбы-меч. У Нельсона тоже была татуировка в виде восточного дракона над правой лопаткой.
  
  Я вытащил фотографию Дешама из папки и положил ее рядом с остальными. Как будто в комнату вошел третий брат, возможно, старше, сильнее, с увеличенными руками, плечами и бедрами. Я отодвинула фотографию Дешама и сосредоточилась на своих близнецах.
  
  Почему обезглавить Нельсона, а не Фарриера?
  
  Я изучал лобные кости Нельсона. Как и Дешам, он лежал на спине лицом вверх. Обесцвечивающее трупное пятно осталось на его спине. Я заметил у Фарриера два более темных пятна на трупных пятнах и перетасовал свою папку. На крупных планах они выглядели как синяки.
  
  Шаги у двери. Я подавил желание спрятать фотографии. Дверь открылась, за ней Уолтер Хаддлстон, закусочная. Его глаза пронзили меня, как алые лазеры, затем переместились на фотографии. Он хмыкнул и закрыл дверь, возможно, направляясь обратно к своему гробу.
  
  Я прочитал отчет о вскрытии Фарриера, услышав, как голос Авы декламирует его в эфир для расшифровки. «Ушибы над грудной клеткой указывают на резкие удары, нанесенные перед смертью, и согласуются с полукруглой обувью, спортивным стилем или подобным предположением: два сильных удара, когда тело лежало на земле…»
  
  Я собрал материалы и отнес Вере за ее стол. Я щелкнул пальцами, собираясь уйти. «Только что вспомнил, Вир, я составляю временную шкалу, и мне нужно увидеть майское расписание публикаций».
  
  Она посмотрела поверх своих очков для чтения. «Все эти ежемесячные материалы помещаются в папку и отправляются прямо к доктору Пельтье. Они заперты в комоде в ее кабинете».
  
  Я пожал плечами. «Ничего страшного, я проверю их в следующий раз».
  
  Выходя, я прошел мимо офиса Клэр. Дверь была открыта, и я заглянул внутрь, не ища ничего, кроме чувства женщины, которой я восхищался и думал, что знаю.
  
  
  ГЛАВА 22
  
  
  
  «Я не ходил на рейв, — сказал Дейл МакФеттерс, поглаживая исхудавшие усы. «Работа в ту ночь. Pizza Junction». У Макфеттерса была бритая голова, недавняя дефолиация, судя по тому, как он то и дело тянулся, чтобы скрутить невидимые пряди. Он ходил по гостиной, поправляя отсутствующие волосы и дергая серебряную ушную петлю. Его джинсы, казалось, пережили второе десятилетие без стирки. Он был без рубашки и тощий, с ребрами, которые мог сосчитать любой, кто так склонен. Синяя татуировка, напоминающая колючую проволоку, окружала один бицепс метлы. «Знаешь, это мог быть я. Я бы ушел, если бы мне не пришлось работать».
  
  МакФеттерс и Джимми Фарриер жили в двухквартирном доме рядом с университетом. Обставленное за двадцать баксов и специальное синее освещение на желтой краске, это место было похоже на прогулку по внутренностям лимона.
  
  — Это был не ты, — сказал я, прислонившись к яркой стене. "Это был Джимми.
  
  Мне нужно знать, почему».
  
  Макфеттерс воздел руки к небу. У них были грязные руки, и я надеялась, что он никогда не готовил пиццу, которую съела я. «Я рассказал обо всем этом полиции штата, — запротестовал он.
  
  «Теперь ты должен сказать мне. Счастливого Рождества».
  
  Он плюхнулся в потрепанное кресло, вероятно, спасенное из мусорного контейнера.
  
  «Я не знаю ничего другого». Специалист по информатике.
  
  Я пересекла комнату и подошла к пробковой доске рядом с телефоном, к которой кнопками были прикреплены меню на вынос. Было несколько фотографий. На одном Фарриер и МакФеттерс загорали в шезлонге в маленьком дворике перед дуплексом. Я наклонился ближе и изучил его. Мальчики были без рубашек и щурились от яркого солнечного света. Джимми выглядел ошеломленным, пока МакФеттерс изображал из себя «белого мальчика в образе гангста-рэпера». Тело МакФеттерса было бледным и анорексичным, а Джимми Фарриер загорелым и подтянутым. Его лицо выглядело мягким, скорее детским, чем взрослым безбородым, ранимость в глазах, прыщи на щеках и лбу. Было видно, что он удался. Его бицепсы и трицепсы были крепкими и расширенными, его плечи толстыми, его грудные мышцы были заблокированы. Широты стиральной доски над его джинсовыми вырезами.
  
  Маленькая яркая рыба-меч прыгнула над его соском. Старому фото почти год.
  
  Я повернулся к МакФеттерсу. — Джимми собирался на вечеринку, чтобы с кем-нибудь познакомиться, Дейл?
  
  Он пожал плечами. «Никогда не говорил. Может быть».
  
  "Нет постоянной девушки, знакомой женщины?"
  
  Макфеттерс изучал цитриновый потолок и поглаживал усики на губах.
  
  «Цыпочки? У него было больше надежды, чем удачи».
  
  «Не пикапер».
  
  Его смех напоминал рык тюленя. Если бы он хлопнул себя в ладоши, я бы бросил ему рыбу. Я сказал: «Он когда-нибудь пытался знакомиться с девушками через личные объявления?»
  
  Макфеттерс посмотрел на меня как-то странно, потом соскользнул с кресла и направился в спальню Фарриера. Он вернулся со старым номером «Ньюс Бит», раскрытым для рекламы знакомств.
  
  — Возле его кровати, — сказал Макфеттерс. — Он всегда их высматривал. Отправлял письма, но… — Макфеттерс дернул костлявыми плечами.
  
  Я сказал: «Вы не знаете об ответах?»
  
  "Хм-хм."
  
  Я сказал: «Его вещи все еще в его комнате?»
  
  «Его мама сказала, что они придут и заберут его, но они этого не сделали».
  
  Я стоял. — Ничего, если я посмотрю?
  
  Он махнул в сторону двери Джимми. «Выруби себя».
  
  Типичная студенческая комната. Плакаты какой-то группы, о которой я никогда не слышал, худощавые андрогины в черной одежде и накрашенные тушью угрюмые лица, нигилизм со спонсором пива. Кровать была заправлена. На столе в углу стоял компьютер. На полке стояли учебники, между страницами были зажаты бумаги. Свободные веса растянулись вокруг подъемной скамьи. Стандартная одежда в шкафу, плюс скимборд и кое-какое снаряжение для снорклинга, достойные вещи.
  
  Я открыл верхний ящик стола. Карандаши, ручки, скрепки, стикеры. Расписание занятий. Небольшая фотография Кузнеца в рамке с мамой, папой и маленькой сестрой. Горы на заднем плане, все улыбаются, обнимают друг друга за плечи. В лицах была неподдельная теплота, близость. Под ней была свободная фотография Фарриера и его матери в день окончания школы, ребенок в черном платье, мама рядом с ним, положив голову ему на плечо. Гордые улыбки. Они выглядели комфортно вместе, счастливыми. Я заметил, что фотографии не лежали на столе, где их могли видеть его сосед по комнате или посетители, но и не в перевернутом виде на дне шкафа. Я попробовал боковые ящики. В верхнем лежали блокноты с разных классов, в нижнем — упаковка из шести штук Coors Light и упаковка из двенадцати презервативов Ramses, нераспечатанные.
  
  Веселись, Джимми, где бы ты ни был.
  
  Я включил компьютер и провел поиск файлов по именам: знакомства, реклама, новости. ничего такого. Я перешел к пофайловому сканированию и в разделе Разное. и обнаружил подфайл Per Lets It, который оказался сокращением от Personal Letters и содержал ответы на рекламу в News Beat семь за восемь месяцев после редукции NewsBeafs.
  
  Ответ Джимми на каждый из них был вариацией на основную тему:
  
  Уважаемый (номер объявления) Я увидел вашу рекламу в News Beat и хотел бы познакомиться с вами. Меня зовут ДЖИММИ, я учусь в США и изучаю компьютерные науки. Я ЛЮБЛЮ пляж и был бы там каждый день, если бы я был в школе или на учебе. Я довольно тихий, но я также могу быть диким, если я с правильным человеком. У меня темно-каштановые волосы и сине-зеленые глаза, и я люблю работать с весами. Я ЛЮБЛЮ встретиться с вами, и, возможно, мы могли бы встретиться в ближайшее время. Рядом с США есть место под названием THE CUP PA, где по средам, пятницам и субботам подают кофе и живую музыку. Может быть, мы могли бы собраться там или где-нибудь еще, как вы хотите.
  
  Я надеюсь услышать от вас. Джимми Я распечатал письма и список дат ответа Джимми, а Дейл МакФеттерс остался сидеть в своем лимонном мире.
  
  — Каттер рекламировал их, Карсон?
  
  Я скрестил руки за спиной и стал изучать серый потолок машины.
  
  Рядом с плафоном был след. Это казалось моим размером. Позади нас просигналил гудок, и Гарри прибавил скорость.
  
  «Это мысль. Дешам познакомился с Талмаджем через знакомства в News Beat. Теперь выясняется, что Фарриер использовал их».
  
  Я передал одно из писем Фарриера над сиденьем Гарри. Он изучал его во время вождения, что всегда заставляло меня нервничать. Он перевернул письмо через минуту.
  
  «Хорошо, Тачки говорят, что убийца выбрал Фарриера из этого. Тогда почему он отверг его?»
  
  — Не знаю. Что-то с Фарриером было не так.
  
  Я смотрел на верхушки проплывающих мимо деревьев. Что-то меня беспокоило, какой-то диссонанс, но он был на краю моего сознания, невнятный. Мои мысли постоянно возвращались к изображению татуировки на груди Фарриера: четкой и заметной, яркой, как карикатура в воскресной газете. Я видел улыбающиеся лица на фотографиях в столе Джимми Фарриера. Слышен взволнованный голос матери…
  
  «Джимми, тату? Ты не делал. Это не ты».
  
  — Все в порядке, мама, — улыбаясь, отвечает Джимми. "Это…"
  
  Я шлепнул по карманам блокнот, открыл его, увидел только что добавленный номер и набрал.
  
  "Хм?" — ответил голос.
  
  «Дейл, это детектив Райдер. Я только что был там».
  
  — Угу. Я помню.
  
  «Расскажи мне о татуировке Джимми, Дейл; рыба-меч была настоящей?»
  
  Спутанность сознания. «Рыба? Это был рисунок».
  
  «Я знаю, Джимми. Но это была не настоящая татуировка на коже, не так ли?»
  
  Печать снова не работает. «Нет, чувак, не Джимми. Это была временная татуировка, как переводная картинка. Ты наносишь ее водой, а потом стираешь спиртом. Обычно ты можешь сказать, что они подделки, цвет такой насыщенный».
  
  — Джимми много их носил?
  
  Долгая пауза. «Мм, как раз когда мы собирались на вечеринке. Мы возвращались, и он вытирал ее, беспокоясь, что его папа или мама зайдут без звонка, они иногда делали это, и он боялся, что они перевернутся. думал, что он превратился, типа, в байкера или что-то в этом роде».
  
  — Еще пара вопросов, Дейл. Джимми, вероятно, прислал свои фотографии вместе с какими-то личными письмами, верно?
  
  Снова долгая пауза, когда включаются передачи. «Фотографии. Да. Я даже сделал несколько на пляже прошлой весной».
  
  — Рубашка была снята?
  
  «Он был просто в плавках».
  
  «Подумай хорошенько, Дейл. На фото он был с татуировкой? Ему понравилась рыба-меч. Она была на нем?»
  
  Мы проехали три квартала. Я сказал: «Дейл, ты здесь?»
  
  "Я типа, думаю".
  
  Я извинился за то, что побеспокоил его. Пройдено еще три квартала. «Теперь я вспомнил, чувак», — выпалил МакФеттерс. «Он сказал мне, что некоторые цыпочки копали татуировки, а некоторые нет. Он не хотел отключать ни одну из них картинкой, понимаете?»
  
  Нет татуировки.
  
  Не на фотографиях, отправленных в News Beat, живот Джимми Фарриера был без отметин, как у младенца. Но он наклеил временную татуировку для рейва, вероятно, полагая, что там будет круто. Я выключил телефон, бросил его в карман. Глаза Гарри изучали меня в заднем обзоре; у него были вопросы, но он знал, что я работаю над ответами. Я откинулся на спинку сиденья, закрыл глаза.
  
  Пройди сцену, сказал я своему разуму. Смотрите рейв…
  
  Я стоял на арбузном поле и смотрел на танцоров, потных призраков со светящимися ожерельями и бутылками с водой в руках.
  
  Вдалеке я увидел мальчишку с детским лицом, качающего головой в такт музыке и сосущего пиво, смущенного, не сливающегося с толпой. Ждать кого-то; по крайней мере, на это он надеется. Из черной лужи леса к нему скользит тень. Что-то шепчут или, может быть, показывают: пиво, косяк, счет.
  
  «Давай, брат, расслабься, это вечеринка, остынь…»
  
  Остынь, раскаленный призыв волынщика к молодежи. Пара спотыкается о лианы, перешагивает совокупляющуюся пару, обходит мужчину, шепчущего дыне о Боге. В кружащейся, скрежещущей, музыкально-слепой массе пара незрима. Затем деревья касаются их лиц, и рейв превращается в костер вдалеке. Похлопывание Фарриера по плечу, и он превращается во взрыв боли и темного, просачивающегося вкуса далеко над языком. Он на земле в тесной роще на краю поля, на боку в сухом овраге. У тени есть фонарик, ручка и где-то длинное острое лезвие. Штаны Кузнеца расстегнуты, готовы к письму. Его рубашка задрана… Татуировка.
  
  Из ниоткуда; непредвиденный. Синий, красный и зеленый на фоне розово-коричневой плоти. Все неправильно, вся работа, все преследования, все шансы. Все отчаянно неправильно. В ярости убийца дважды пинает Фарриера и оставляет его умирать лицом к лицу, его поврежденный мозг выплескивает воспоминания, пока не останется ничего, кроме первобытного импульса; Кузнец умирает, уткнувшись ртом в грязь, пытаясь кормить грудью.
  
  Внезапно я резко выпрямился и хлопнул Гарри по плечу.
  
  «Кузнец, которого хотел убийца, был не тем кузнецом, которого он получил», — сказал я.
  
  "Натяни."
  
  Он дернул руль, и нас занесло на автомойку. Полдюжины черных парней вытирали полотенцем белый «мерседес». Любопытные лица смотрели, как я пересаживаюсь с заднего сиденья на переднее. Они посмотрели на Гарри, увидели глаза копа и вернулись к серьезным действиям с полотенцами.
  
  «Каттер выбрал Фарриера по фотографии, которую парень прислал вместе со своим письмом», — сказал я, закрывая дверь. «Фэрриер не был татуирован на фотографии; он использовал фальшивые татуировки, как декали. Но он носил их только изредка, например, на рейве. Каттер отобрал Фарриера и убил его, но когда он задрал рубашку, чтобы написать…»
  
  Гарри кивнул. «Сюрприз. Кажется, у мальчика есть чернила».
  
  «По какой-то причине татуировка помешала ему обезглавить Фарриера».
  
  Гарри поднял руку, чтобы замедлить меня, адвокат дьявола. — Может быть, Каттера просто прервали.
  
  «По словам сержанта Тейта, Каттер мог сделать все, что хотел».
  
  Гарри на мгновение задумался. «У Джерри-боя была татуировка, Карсон, дракон; он все равно потерял голову. Как вы это объясните?»
  
  Мой позвоночник начал покалывать от ощущения появления другого чувства.
  
  Это происходит, когда я думаю, что рядом есть невидимая линия, и мы должны идти вслепую, раскинув руки, пока не коснемся ее. Я мысленно видел фотографии морга и просматривал их. Пятна сзади по Дешаму и Нельсону, две спины темные, как синяки. Но передние тела были более светлыми, почти естественными, без осевшей крови.
  
  — Livor mortis, — прошептал я. «Дешам и Нельсон лежали на спине, Гарри. Кровь не собиралась скапливаться на их передних телах, обесцвечивая их. ключевой."
  
  Большие пальцы Гарри барабанили по рулю. «Кузнец был на его стороне, потому что это не имело значения?»
  
  «Точно. Как только Каттер увидел татуировку и решил, что она настоящая, Фарриер стал бесполезен».
  
  — Внешний вид, — размышлял Гарри. «Боди-арт, тело как искусство. Может ли это быть его фишкой? Его сокровищем? Что-то столь же простое, как фотография идеального тела?
  
  «Идеальный мессенджер. Черт, Гарри, что, если он посылает аватары «Копии самого себя?» — спросил Гарри.
  
  — Больше похоже на дублеров, — сказал я.
  
  «Куда мы пойдем отсюда, Карсон? Тебе решать».
  
  Я почувствовал, как что-то скользнуло по моей ладони, нить паутины. Я сжал руку, но ее уже не было. Я рассказал Гарри о записях о расписании в морге и о том, что выучу их у Уилла Линди. Мы обратили внимание на Фарриера и его связь с News Beat. Я просмотрел свою копию ответов Фарриера.
  
  «У меня есть даты, когда Фарриер отвечал на рекламу, но нет рекламы, с которой можно сверить».
  
  Гарри нахмурился. «Просто объявления, это все, что вам нужно? Те, что в самой газете?»
  
  «Записи пусты, но мы бы знали, на какие объявления ответил Фарриер, по номерам; у каждого объявления есть кодовый номер. Это пустые слова, но…»
  
  Гарри на мгновение задумался. Он сказал: «Помнишь того парня во Фломатон? Жил в доме, полном всевозможных карт, до которых только мог дотянуться? Это было в газете в прошлом году».
  
  Я вспомнил; слишком странно, чтобы забыть. Я вырезал статью и поместил ее в папку Weird World. «Карты отовсюду, которые могли бы отправить его туда. Токио. Мурманск. Улан-Батор. Спутниковые карты, топографические карты, карты геологических разломов, плотность населения, количество собак на квадратный акр».
  
  «Собираю карты. Что ты думаешь об этом?»
  
  Я искал свой файл жаргона. «Обсессивно-компульсивное поведение. Может быть, даже бред, в зависимости от того, какую цель он приписывал картам».
  
  Гарри заглушил машину, и мы с визгом выехали со стоянки прямо перед толпой машин, выехавших на красный свет. Раздражённые гудки преследовали нас по улице.
  
  — Поговорим о цели, — сказал Гарри, не обращая внимания на какофонию. «Я хочу, чтобы вы увидели одно место и сказали мне, существует ли оно на самом деле».
  
  
  ГЛАВА 23
  
  
  
  Двухэтажный дощатый дом стоял на глубоком участке, заросшем кудзу, широкие листья которого скрывали деревья, столбы, большую часть заднего и боковых дворов. Мы припарковались на полуразрушенной улице, покрытой щебнем, и прошли мимо двух потрепанных велосипедов, прислоненных к ореховому дереву, за одним из которых был привязан фургон Radio Flyer. На усыпанной гравием дорожке стоял старый седан «Чекер», его краска настолько выцвела, что, казалось, испарилась. Один любитель автомобилей как-то сказал мне, что всякий раз, когда Yellow Cab's Checkers проезжали пятьсот тысяч миль, их продавали мексиканской армии для оснащения боеприпасами и использования в качестве танков. Я никогда не знал, когда он шутил.
  
  Мы слышали, как краны с ближайшей свалки металлолома сбрасывали металл в товарные вагоны. В воздухе пахло ржавчиной и соленой водой. Спустя целую минуту после того, как Гарри постучал, я услышал, как щелкнули засовы. Дверь открылась, и перед сморщенным лысым чернокожим мужчиной в линялом синем комбинезоне поверх потертой белой рубашки и черного галстука-бабочки. Ему могло быть шестьдесят лет, ему могло быть триста. Склонившись в пояс, он сказал: «Наутилус всплыл». Он повторил это три раза, заклинание.
  
  Мы вошли в большое фойе с облупившейся краской. В комнате справа стоял письменный стол и гладильная доска. Несколько газет были сложены на доске, а пар от старинного утюга струился к высокому потолку.
  
  Я заглянул в три смежные комнаты. Газеты до потолка. Старик с опаской изучал меня, как будто я мог представлять кусачий вид.
  
  "Вы принесли неопределенность?" — мягко спросил он. «Вызовы со стороны государства?»
  
  Я порылся в памяти в поисках цитаты из давно прошедшего курса политологии и ответил: «Если бы у меня был выбор между правительством без газет и газетами без правительства, я бы ни минуты не колебался, чтобы поддержать последнее».
  
  Старик изучал мое лицо, словно запоминая его. Он протянул руку и взял меня за пальцы, затем согнулся в талии и коснулся лбом моей руки. — Я знаю те же песни, что и Томас Джефферсон, — прошептал он.
  
  Я мог только кивнуть. Конечно.
  
  Гарри объяснил, что мы ищем. Старик вел нас через лабиринт комнат, часто обходя особенно узкие проходы, уткнувшись носом в пожелтевшие газеты. У него была любопытная походка, отчасти катание на коньках, отчасти прыжки с камня на камень через ручей. Мы быстро шагнули вперед, чтобы держать его в поле зрения. Стопки, мимо которых мы проходили, были идеально выровнены, сложенные бумаги чередовались более тонким краем и более толстым сгибом. Если бы у меня был уровень, я подозреваю, что верхняя бумага в любой данной стопке была бы в центре пузыря.
  
  На газетах я видел названия алабамских газет больших и маленьких городов: Mobile Register, Dothan Bugle, Jackson Daily News, Huntsville Times, Cullman Times.
  
  "Газета "Нью-Йорк Таймс?" Я попросил. "Вашингтон пост"?
  
  Он покачал головой. «Не моя ответственность».
  
  Мы бочком поднялись по скрипучей лестнице, держа в руках стопки экземпляров Montgomery Advertiser, выпущенных несколько лет назад. Хрупкий и желтый Ричард Никсон ухмылялся с первой полосы. В темной комнате вспыхнул свет, и старик подвел нас к стопке газет высотой в фут в углу.
  
  «Mobile News Beat» он декламировал с идеально отпечатанной карточки в голове.
  
  «Публикуется еженедельно по четвергам. Первая дата публикации — одиннадцатое мая 1996 года. Публикация приостановлена ​​семнадцатого августа 2002 года из-за финансовых трудностей. Приобретена новым владельцем в октябре прошлого года и возобновлена».
  
  Гарри кивнул. «Мы хотели бы позаимствовать последние, если это возможно».
  
  Старик снова поклонился. — Для тебя, Гарри Наутилус, что угодно.
  
  Гарри наклонился к бумагам, и старик что-то прошептал мне. «Пять лет назад я оставил свою работу в Мобиле. Городские власти назвали это нарушением общественного порядка и пожароопасностью и собирались выбросить на свалку. Гарри Наутилус нашел это место и помог нам переехать». Он кинул задумчивый взгляд на Гарри, а затем прошептал: — Он может быть злее дьявола, но иногда у него вырастают крылья, у этого Гарри Наутилуса.
  
  Мы пошли назад по нашему случайному проходу, Гарри нес короткую стопку News Beats на двух поднятых вверх руках, как корону на бархатной подушке. Старик последовал за ним, одобрительно кивая. Мы прошли мимо короткой стопки бумаг, которые привлекли мое внимание, и я взял верхнюю. Повернувшись к мужчине, я показал свежий номер «Ле Монд» и дал ему «Что это?». бровь.
  
  «Противное удовольствие», — сказал он, улыбаясь, как Мона Лиза.
  
  Мы вернулись в офис и выгнали двух играющих в пиношлей уборщиков из маленькой переговорной. Я позвонил Кристел Оливет-Толивер, чтобы узнать коды личных объявлений. Она была в восторге, когда я сказал ей, что мы можем одолжить ей экземпляры Mobile News Beat за ноябрь, и не стала сомневаться, когда я спросил, погладит ли она их, прежде чем вернуть. Я объяснил Гарри буквенно-цифровой код Кристелла, и мы начали просматривать объявления, начиная с самого последнего ответа Фарриера.
  
  Гарри вытянул руки, пока мелкий шрифт не сфокусировался. «За два дюйма до того, как мне понадобятся очки», — сказал он и прочитал объявление. «Нужен друг. SWF, двадцать четыре года, сначала ищет дружбу, а потом, может быть,
  
  LTR w привлекательный веселый, честный мужчина от двадцати одного до двадцати восьми лет. Любит прогулки в парке, танцы, обнимашки и люблю пляж." Что такое LTR?"
  
  "Длительные отношения."
  
  Гарри хмыкнул. «Я подумал, что это сокращение от «мусор». Одинокий способ сказать, что они хотят пожениться, остепениться и завести несколько щенков».
  
  «Кузнец был пляжным мальчиком. Вероятно, он реагировал на упоминание пляжа в рекламе».
  
  Гарри пролистал другую бумагу, прочитал. «Требуется родственная душа. Активный, общительный SWF двадцать семь со светлыми волосами и брн-глазами приглашает милую родственную душу на ужин, в кино, на прогулку под луной на пляже. Должен быть в форме и получать удовольствие от тренировок. Сначала дружба, а потом…?»
  
  «Снова пляж. Фитнес-аспект. Ничего особенного».
  
  Мы быстро просмотрели следующие четыре объявления. Все они были основными клонами первых двух по тону и интересам, и я снова начал чувствовать, как кирпичи бьют меня по лбу. Гарри взял последний бит новостей. Он щелкнул бумагой и позволил своему пальцу скользнуть по странице, молча читая. Его палец остановился, двинулся назад.
  
  «О-о-о-о-о», — прошептал он и развернул бумагу на 180 градусов, постукивая пальцем по объявлению. Я прочитал ее и понял, что на кошмары, как и на молитвы, можно ответить.
  
  Новое в городе и ищет кого-то особенного SWF ищет SWM. У меня абсолютно сумасшедшая тяга к мужчине ростом 6 футов - 6 футов 2 дюйма, 175-185 фунтов, возрастом 20-30 лет. Я люблю гладкую, чистую, почти безволосую грудь, заметные бицепсы и твердые круглые плечи. Никаких аппендэктомий или других шрамов. . Я люблю плоский пресс. Я исполнительный директор SWF, 5 футов, 120 фунтов, светлые волосы, длинные ноги и пышная грудь, у меня много секретов и особых потребностей. Если вы состоите в отношениях, я могу быть очень осторожным. Если приведенное выше описание подходит вам на букву Т, отправьте письмо, фотографию (обнаженная или в купальнике, пожалуйста, лицо не обязательно должно быть на фотографии, если вы стесняетесь) и позвоните, пожалуйста. На все ответы ответили, если они получены в течение недели.
  
  «Лицо не обязательно должно быть на фотографии, — сказал Гарри, — потому что ты не будешь носить его очень долго».
  
  «Как вы думаете, сколько ответов он получил?» — спросил я, пораженный наглой вербовкой.
  
  «Единственная квалификация, которую я получил, — это рост, — ответил Гарри, — но я бы писал в ответ целый день».
  
  «Терри, должно быть, лжет», — сказал я. «Она познакомилась с Нельсоном через знакомства. Каттер тоже».
  
  Гарри сказал: «Только две причины привирать, братан: что-то потерять, если не соврешь, или выиграть, если соврешь».
  
  На этот раз Терри была более осмотрительна, пропустив нас внутрь, потратив несколько секунд у глазка, прежде чем мы услышали, как упала цепь и скользнул засов.
  
  "GCBC?" — прошептал Гарри, имея в виду Хороший Полицейский — Плохой Полицейский.
  
  "Всегда приятно вернуться к классике. Я звоню в Британскую Колумбию."
  
  "Да?" — осторожно сказала Терри через полуоткрытую дверь.
  
  — Еще вопросы, — сказал я. "Открыть."
  
  — Это займет всего пару минут, мисс Лосидор, — предложил Гарри. — Тогда мы отправимся в путь.
  
  Она повела нас на свою кухню. Она зашла в супермаркет после работы и припрятала продукты. «Я рассказала тебе все на днях, — сказала она, засовывая под прилавок двенадцать упаковок диетической газировки.
  
  Я стояла у раковины, пока Гарри передавал вещи Терри из пакетов Winn-Dixie на столе. «Мы взяли фотографии Джеррольда в игровой клуб, где вы сказали, что встретили Джеррольда? И там его никто не помнил. Не могли бы вы рассказать нам, как выглядела ваша официантка или официант? У нас есть к ним вопросы».
  
  Терри встала на цыпочки, чтобы поставить арахисовое масло на верхнюю полку. "Я действительно не помню, ах"
  
  — Мисс Лосидер, — вдруг сказал я, — почему вы не сказали нам, что познакомились с Джеррольдом в разделе «Личные данные» в «Мобильных новостях». Ее голова резко повернулась к нам, и п-масло покатилось по полу.
  
  — Обожаю эти пластиковые банки, — одобрительно сказал Гарри.
  
  Терри повернулась. — Я встретил его в игровом клубе. Я же тебе говорил.
  
  — Вы познакомились с ним через знакомства. Я это знаю, детектив Наутилус это знает, и теперь мы просто ждем, что кто-нибудь вам расскажет.
  
  Терри на мгновение задумалась. Ее голова склонилась вперед, и она потерла виски. Движение выглядело украденным из школьной пьесы.
  
  — Ты прав, — сказала она, поднимая голову и делая жалкие глаза. "Мне жаль."
  
  — Ты сожалеешь, что я прав?
  
  — Простите, что ввел вас в заблуждение, я просто…
  
  «Просто хотел сесть в тюрьму за воспрепятствование правосудию».
  
  Она изучала свои сложенные руки. «Моя мама всегда говорила мне, что личные объявления предназначены для людей, которых больше интересует… секс, чем отношения. Я был смущен».
  
  «Вы сами пишете этот материал или у вас в штате есть комики?» Я закатила глаза и злобно хихикнула. Может быть, это тоже было в школьной постановке.
  
  Гарри сказал: «Будь вежлив, Карсон. Теперь все открыто». «Я устал от того, что она забивает мне уши дерьмом». «Эй, следи за своим языком», — прорычала Терри. «Я, черт возьми, живу здесь».
  
  Я сказал: «Ага. Ты и мистер Пафф. Помнишь, когда мы были здесь в последний раз?
  
  Мистер Пафф что-то опрокинул в спальне?
  
  Его глаза стали настороженными. «Он скинул книгу с полки. Почему?» «Этот самый мистер Пафф любит носить свои седые волосы довольно длинными и пышными, предпочитает, чтобы его воротник был довольно розовым?» "Я не знаю, какое это имеет отношение к..." "Тот самый мистер Пафф, которого мы видели, вошел в вашу дверь сразу после того, как мы ушли?"
  
  Рот Терри Лосидор издавал формы, но не звуки. Им потребовалось несколько секунд, чтобы синхронизироваться. «Ты суешь нос в мою личную жизнь. Тебе пора уйти».
  
  Я сказал: «Ты поймал Джеррольда после дела с деньгами? Или ты продолжал с ним встречаться?»
  
  Она указала на дверь. — Я хочу, чтобы вы оба вышли. — Мы здесь, пока я не услышу правду, — прорычал я, продвигаясь в личное пространство Лосидора. Ее выступающая челюсть хотела остаться, но ее ноги отодвинулись назад.
  
  Гарри похлопал меня по плечу. «Карсон, расслабься и позволь нам с мисс Лосидор немного поговорить».
  
  Я прислонился к стене и надулся. Гарри повернулся к Лосидору. «Мы просто пытаемся разобраться в наших фактах, мэм».
  
  Терри повторила свои утверждения, ее распорядок был пригвожден к слову. Чем больше времени я проводил с Терри, тем больше я видел ее мягкой и безобидной снаружи, жесткой и целеустремленной внутри. Я хотел докопаться до сути, посмотреть, что там скрывается. Но у нас не было рычагов воздействия: все, что мы держали, было парой камешков, и мы не знали, в каком направлении их бросить. Я оттолкнулся от стены и швырнул самый крупный из них. «Держу пари, она знает, что Джерри Бой делал в Билокси. И с кем он это делал».
  
  Камень приземлился тяжелее, чем ожидалось, в глазах Терри мелькнул страх.
  
  Она замаскировала его объемом. — Что, черт возьми? О чем ты говоришь?
  
  «Леди, у меня есть три трупа и убийца, ползающие по знакомствам в News Beat. Почему вы не сказали нам, что именно там вы нашли Улыбающегося Джерри, Машину Любви».
  
  Она ткнула в меня пальцем в такт словам. «Ты… чертовски… чокнутый!»
  
  Гарри проскользнул между мной и Терри. «Карсон, это нас никуда не приведет. Иди куда-нибудь и расслабься».
  
  Терри скулила, Гарри нянчился, я попятилась к стойке. На нем была пепельница, пустая, если не считать двух торчащих губ и чего-то, похожего на куколку насекомого, серого цвета. Я видел подобные предметы в пепельницах на вокзале. Терри смотрела на Гарри, и я щелкнул по предмету ногтем.
  
  Изумление.
  
  Это было правильно. Может быть? Я начал поднимать эту штуку, но Терри наклонила меня, все еще держась за свою историю Game Club.
  
  Я пересек кухню и оттолкнул Гарри в сторону.
  
  «Я сыт по горло тобой, леди! Если будешь лгать еще раз, то проснешься в тюряге, а вокруг тебя больше дамб, чем в чертовых Нидерландах!»
  
  Она вскрикнула и бросилась в ванную. Я вернулся к прилавку, сунул предмет в карман и кивнул широко раскрытым глазам Гарри.
  
  Лосидор высунулась из-за дверного косяка, трясла кулаком и угрожала адвокатам, если мы не уйдем через несколько секунд. Гарри показал ей свои ладони и попятился, делая вид, что тянет меня за собой. «Мы уходим, мисс Лосидор. Извините за неудобства. У моего напарника плохой день, сегодня утром умер его хорек. Спасибо, что уделили время. Пока».
  
  Мы залезли в машину. "Я не знаю, что вы там пытались сделать,"
  
  Гарри сказал: «Но это было качество Оскара. Мисс Терри работает дерьмо. Я чувствую это».
  
  — Это так пахнет? — спросил я, выуживая предмет из кармана.
  
  Гарри посмотрел на это. "Грязная жвачка?"
  
  — Пожевал газету, Гарри, — сказал я, подбрасывая засохший комок на ладони.
  
  «Знаешь кого-нибудь с такой странной привычкой?»
  
  — Ты собираешься получать почту сюда? — спросил Бриско Шелтон. Его дверь была заперта, и он заглядывал между дверью и косяком. На нем была та же футболка и малярные штаны, что и в предыдущие два визита.
  
  Судя по звукам, смотрю то же самое порно, что и в прошлый раз. Мужчине нужен был отдых от жизни.
  
  «Вы упомянули, что видели парня с Нельсоном, который время от времени околачивался рядом».
  
  Стонущий самец изнутри: «О, голубка, ты заставляешь меня…»
  
  Шелтон посмотрел вниз, и его шея покраснела; способный смутить, удивить. Я скопировал фотографию Берлью из файлов и поместил ее перед глазами Шелтона.
  
  "Этот парень?"
  
  Женщина на пленке издала звук, похожий на пение йодлем. Шелтон поморщился и заговорил громче. — А-а-а. Голова слишком толстая. Он видит своими узенькими глазками?
  
  Я подсунул ему фото. «Изучите это. Будьте уверены».
  
  «Не тот». Шелтон отодвинул его. "Гадкий ублюдок, не так ли?"
  
  «Большой и уродливый. Но уродливее, чем он большой. И он чертовски большой».
  
  Я положил фото в карман. Музыканты на пленке теперь были в контрапунктической гармонии; мужчина хрюкает, женщина испускает односложные проклятия.
  
  Шелтон поднял бровь. «Большой, как футболист? Такой большой?»
  
  «Шесть три или около того, два семьдесят, может быть».
  
  «Я рубил живую изгородь возле здания Б Нельсона и увидел, как парень садится в машину. Неделю назад? назад ко мне."
  
  — Ты видел эту женщину? Я поднял рекламную фотографию Клэр. Шелтон долго изучал его.
  
  «Хм-м, нет. То, что я помню очень хорошо».
  
  Женщина на видео озвучила ураганный оргазм, а мужчина трубил вслед за ней. Может быть, я смотрел на Шелтона с жалостью; он поймал мой взгляд и впился взглядом. Я поблагодарил его, и он захлопнул дверь перед моим носом.
  
  Когда я был почти снаружи, он открыл дверь.
  
  «Мне плевать, какие грязные вещи вы обо мне думаете, мистер Большой шишка, детектив», — прокричал он в холл, его голос сорвался. «Моя жена в больнице на одной из этих машин, и я не собираюсь ей изменять, пока она жива».
  
  До машины идти было долго.
  
  Я проехал через морг. Когда я не увидел блестящий золотой «лексус» Клэр на его месте, я припарковался и пробежался внутри. Я обнаружил, что ее вызвали на сцену в Маунт-Версон, но она не планировала уходить надолго. Я увидел Уилла Линди в его кабинете и просунул голову в его дверь, поздоровавшись. Кабинет Линди был большим, с картотекой и большими шкафами, длинным комодом, телевизионным монитором и даже собственным местом для хранения записей размером с кладовую. Он отвернулся от раскладывания видеокассет на большой полке. "Вы здесь, чтобы сказать мне, что виноватая вещь была найдена?"
  
  "Что было найдено?"
  
  "Таблица?" Его глаза сканировали мое лицо. — Ты не знал? Прошлой ночью у нас был вор.
  
  "Здесь?"
  
  "За пределами." Линди покачал головой, удивленный и сбитый с толку. «Кто-то снял стол для вскрытия с погрузочной площадки».
  
  — Кому, черт возьми, нужен стол для вскрытия?
  
  Он пожал плечами. «Он был в коробке без опознавательных знаков размером с холодильник. Может быть, воры думали, что это они получат.
  
  Люблю видеть их лица, когда они открывают коробку… если они вообще знают, что это такое».
  
  Я представил себе группу наркоманов, которые едят за блестящим столом и недоумевают, почему на нем есть водосточные желоба. «Когда вы, ребята, начали проводить вскрытия на погрузочной площадке?»
  
  Он усмехнулся. «У нас не было времени установить его перед посвящением; требуется время, чтобы собрать его, и нужен сантехник. Он собирался на этой неделе. В любом случае, это моя проблема. Чем я могу вам помочь, детектив?»
  
  «Я хотел бы увидеть листы расписания за май».
  
  Он кивнул. «Кто был дома и кто был на связи?»
  
  «Это те самые».
  
  «Один из немногих файлов, которых у меня нет. Это то, что мы называем отчетами о деятельности просекторов; они хранятся у доктора Пельтье». Он взял ключ со своего стола, и мы пошли по коридору. Я выглянул в окно и не увидел ее машины на стоянке. Он сказал: «Вам нужны отчеты по делу?»
  
  Я вздохнул, коллега по работе, обремененный мелочами погони за хвостом. «Пытаюсь определить временную шкалу. Ничего страшного».
  
  "Хорошо. Потому что они не высечены в камне. Больше, чтобы убедиться, что все охвачено. Доктор Пельтье напряженно следит за тем, чтобы мы были полностью укомплектованы, отпуска и рабочие дни не пересекались, и тому подобное. количество времени вне офиса и хочет, чтобы все присутствовали и были учтены».
  
  Большая ваза из свежесрезанных цветов сидела на столе Клера и душистой ее офис. Lindy вытащил файл из запертого шкафа, и мы перешли в зал к комнате копира. Вальтер Хаддлстон завис над машиной, копирование различных форм. Я кивнул, и он пытался сжечь меня своими глазами, прежде чем покинуть.
  
  Линди сделала мою копию, вернула файл и вернулась к подшивке записей. Я свернул за угол и увидел, как Клэр входит в парадную дверь. Женский туалет был позади меня, и я прыгнул внутрь. Через пять секунд дверь открылась. Я проскользнул в кабинку и запрыгнул на унитаз, думая, что я скажу, если Клэр откроет дверь.
  
  «Если я смогу аккуратно вырезать запись, я выиграю девять-восемь…»
  
  Она заняла первое стойло и в эффективную минуту входила и выходила, одновременно реагируя на зов природы и зов ее пейзажей. Я выскользнул наружу, чувствуя себя менее пристыженным, чем должен был.
  
  Я сел в машину, положил расписание на колени и провел пальцем по датам.
  
  
  ГЛАВА 24
  
  
  
  В задней комнате дома мистера Каттера всегда было тихо и безопасно, это было его второе любимое место в мире. Первой была лодка, всегда лодка. Хотя лодка из его детства выглядела иначе, чем сегодняшняя, они были такими же. Вселенная оттягивала вещи от вас, вращала их по кругу, возможно, меняла их внешние стороны, а затем снова ставила их на ваш путь.
  
  Как и его лодка. Как мама.
  
  Ему хотелось хихикнуть. Он откатил кресло вперед и нажал на рычаги, увидел, как мама лжет ему, услышал медленный и четкий тон, который ей нравился. Затем несколькими движениями руки он заставил ее проглотить свои слова, всосать их обратно в голову. Он расставил слова так, как хотел.
  
  Голова мамы повернулась к нему. Он заставил его остановиться, затем заставил его вернуться назад. Он бы с удовольствием покрутил ее голову на своей прекрасной, ненавистной шее.
  
  — Бостон, — сказал он. Затем снова растягивая слово: «Боссстон».
  
  Это звучало правильно. Он попробовал Кокомо таким же образом, короткое, затем длинное. Он написал слова на каталожной карточке, готовой к использованию. Это была тяжелая работа здесь, в темноте, с фотографиями. Слушаю, анализирую. Время, потраченное на выслеживание Мальчика-Мужчины-Воина, ничто по сравнению с этим.
  
  Свет и тень, слова и образы. Мама и плохая девочка.
  
  Эта часть проекта, когда Плохая девчонка умоляла, была самой сложной. Он работал с приращением моментов, слогов. Он был осторожен, чтобы не показать всю картину сразу, она была слишком сильна. Она могла перестроить его внутренности и заставить его думать так по-другому, как будто он исчез в одном месте и появился в другом.
  
  Ох черт. Как она делала сейчас. Пение.
  
  Мистер Каттер закрыл глаза и перевел дыхание. Он заставил свое сердце прекратить бешено колотиться. Его рука нащупывала ремень, но он сдержался.
  
  Контроль.
  
  Контроль.
  
  Он открыл глаза, и его руки переместились над рабочим местом. Он заставил маму впитать в себя ее слова, и, подобно антрацитовому солнцу, уходящему в белоснежное море, она оставила мистера Каттера работать всю ночь.
  
  «Берлью должен думать, что мы угрожаем Терри, что она может вырваться из-под контроля». Я огляделся, чтобы убедиться, что меня никто не слышит. В комнате детективов было тихо, Нейлор и Скотт перемалывали бумаги за письменным столом, Пендери шептал что-то по телефону, разговаривая со стукачом или одной из своих сменных пневматических блондинок.
  
  Все остальные работали на улице или работали над тем, чтобы произвести такое впечатление.
  
  Гарри выступал адвокатом дьявола. «Что, если мы ошибаемся, у нее ничего нет?
  
  Чистый?"
  
  — От нее пахнет конурой, Гарри. Ты уже десять раз это говорил.
  
  Если у Терри не было друга, который сосал древесную массу, Берлью и Лосидор были связаны друг с другом. Линии по-прежнему исчезали за глухим углом, но были видны рваные концы. Пришло время схватить ближайшую, сильно дернуть и прислушаться к тому, что упало.
  
  Гарри сказал: «Когда мы признаем, что работали с Нельсоном, Сквилл взорвет вентиль. Может быть, потребует DDO».
  
  Неподчинение прямому приказу означало месяц без зарплаты и обычно предшествовало падению отдела. Это означало бы конец PSIT.
  
  «Я сам могу носить эту шляпу, Гарри. Это я бросил Нельсона и позвонил Фридману».
  
  Гарри покачал головой. "Хм-хм, братан. Мы правильные братья, и этот самолет двухместный. Пора поставить тиски на Берлью. Беда в том, что мы не знаем, откуда брызнет сок. Он лопнет и бросьте это».
  
  «Держи зонт под рукой».
  
  Гарри замолчал, найдя мой взгляд. «Знаешь, не так ли, мы, может быть, и доктора Пи тоже прижмем. Ты готов к этому?»
  
  График морга подтвердил мои худшие опасения: Клэр взяла четыре дня отпуска в марте, три из которых совпали с днями, проведенными Нельсоном в Билокси.
  
  Я кивнул. "Я готов."
  
  — Нет, ты не такой, — сказал Гарри. — Но ты настолько близок, насколько это возможно.
  
  Сквилл перенес наши ежедневные встречи на 5:30. Ворчуны сказали, что он сделал это, чтобы отвлечь нас от ужина подольше. Вероятно, они были правы. Присутствовала обычная толпа, включая Берлью. Он прислонился к стене, сжав руки вместе, то ли изометрия, то ли поздравлял себя. Гарри перетасовал страницы, посмотрел на Сквилла и вздрогнул.
  
  «Мы проводим расследование, связанное с Нельсоном. Мы думаем, что эта женщина, Терри Лосидор, знает больше, чем говорит».
  
  Я сказал: «Мы хотим привести ее на допрос. Она классная в своей гостиной, но давайте заставим ее почувствовать, что мы ползаем по ее гортани».
  
  Берлью перестал сжимать его. Сквилл наполовину поднялся со своего места, его лицо внезапно покраснело. «Нельсон? Я сказал тебе сосредоточиться на Дешаме.
  
  Нет, я приказал тебе»
  
  Я сказал: «Два соперничества не запечатаны, капитан. Пути пересеклись перед нами, и мы снова споткнулись о Нельсона».
  
  Голос у него был сдавленный, едва слышный. — Это из-за того дерьма из коробки, не так ли. Потерял документы или что-то в этом роде?
  
  — Нет, — сказал я, пересматривая границы истины. «Это была новая информация, представленная в ходе расследования».
  
  Глаза Сквилла впились в мои. На его бледном лбу пульсировала голубая вена. Вот оно, подумал я. Забросил дело…
  
  Кресло заскрипело, как раненая скрипка, и все взоры обратились на Уолли Даллера. Он перестал крутить стул, сплел пальцы за головой. Его помятый пиджак распахнулся, галстук съехал на большой живот.
  
  «Ах, черт, капитан. Какая разница, если мы движемся вперед.
  
  В этом суть, не так ли? Решить эту чертову проблему?"
  
  Сквилл начал говорить, но ничего не вышло. Наступила долгая пауза, и головы начали кивать. Мычание согласия. Роуз Бланкеншип вскочила, наверное, так же устала смотреть, как нас избивают, как и мы, когда стреляли. «Если вы думаете, что у Терри есть зацепка, тащите ее сюда».
  
  Блейсингейм постучал костяшками пальцев по столу. «Черт возьми, да. Мне надоело биться головой о стену».
  
  Хембри из Forensics сказал: «Сцены были чище, чем свисток монахини. Тебе нужно кого-то сжать, я говорю, сделай снимок».
  
  — Я бы хотел получить ордер на обыск ее дома, — сказал я. Хотя мне нечем было это оправдать, я хотел посмотреть на реакцию Берлью.
  
  Он стоял неподвижно, как человек, высеченный из камня, даже не дыша.
  
  «Не могу этого сделать», — сказал Том Мейсон. — Если только у тебя нет чего-то, о чем ты не рассказываешь, Карсон.
  
  «Работаем над этим», — сказал я, подразумевая, что у нас может быть больше, не говоря об этом, поскольку мы этого не сделали.
  
  Роуз сказала: «Если мы привезем ее, и она будет звать на адвоката, это само по себе кое о чем нам скажет».
  
  Головы кивнули. Динамика в комнате выскользнула из рук Сквилла и переключилась на работу полиции. Я мог бы поцеловать Уолли в его большую розовую бровь. Он посмотрел на меня и подмигнул.
  
  Уолли, ты хитрый чувак…
  
  Я сохранил импульс. «Я не думаю, что она имеет прямое отношение, я думаю, что это что-то второстепенное, что-то связанное с последними днями Нельсона. мужчины и женщины с глазами, гуляющие с большими ружьями, свисающими с них, «мы все знаем, на что способна небольшая атмосфера».
  
  Гарри схватил поводья. «У Терри никогда не было проблем с законом, возможно, она никогда раньше не была в подобном месте. Она придет жестко и будет петь через две минуты».
  
  Я украдкой взглянул на Берлью. Его лицо было бесстрастным. Но я видел страх в этих крошечных глазках и потные струйки под его руками.
  
  Сквилл выглядел сбитым с толку, как будто он упускал что-то важное и не знал, то ли идти вперед, то ли отступить назад.
  
  Сержант Бертрам Функ заглянул в комнату. "Это совещание по обезглавленным убийствам?"
  
  Это дало Сквиллу шанс проявить официозность. — Мы очень заняты, сержант. Что случилось?
  
  Фанк передал Сквиллу сообщение. Губы его шевелились, пока он читал. Он стоял.
  
  «Кажется, отрубленная голова была найдена недалеко от острова Макдаффи. Она находится на пути в морг, а доктор Пельтье стоит рядом. Это может иметь отношение к делу, посмотрим, что скажет судмедэксперт. по делу в морге через полчаса».
  
  Терри Лосидор на данный момент выпал из повестки дня. Берлью пробормотал о назначенной встрече и ушел прежде, чем большинство из нас встало.
  
  Берлью потребовалось меньше пятнадцати минут, чтобы постучать в дверь Терри Лосидор, вбежать внутрь и через несколько секунд вернуться с раскладывающейся папкой под мышкой. Терри захлопнула за ним дверь.
  
  Берлью залез в свою машину без опознавательных знаков, запихнул папку под сиденье и оставил за собой синий дым сгоревшей резины.
  
  «У меня такое чувство, что мы вот-вот выпотрошим эту свинью», — сказал Гарри, когда мы выезжали из-за мусорного контейнера на стоянке Терри, давая Берлью фору длиной в квартал. «Мы собираемся убить его и поджарить».
  
  "Snark его и лаять," сказал я, принимая вызов. Гарри посмотрел на меня так, словно я только что вышел из «Джона» с мокрым пятном размером с блюдце на передней части штанов. — Безнадежно, — сказал он, закатывая глаза.
  
  Берлью поехал прямо в морг. Он ничего не делал с папкой; еще под его сиденьем. Через несколько минут появился Сквилл, и пара вошла внутрь. Берлью шел легко, когда вошел в морг, как будто с его плеч сползала ноша.
  
  Гарри высадил меня перед входом, и я направился к двери. Оказавшись внутри, я обернулся и увидел, как он остановился рядом с машиной Берлью. Гарри выскользнул наружу, прислонившись к боку стройным Джимом.
  
  Голова на столе для вскрытия была в печальной форме, темная плоть свисала, как полузатвердевший резиновый клей. Клэр осторожно потрогала его блестящими инструментами.
  
  Сквилл стоял у стены и подносил к носу три перекрывающиеся маски. Я прикинул, что это был второй или третий раз в его жизни, когда он был в морге.
  
  — Где, черт возьми, «Наутилус»? — сказал Сквилл, маски не приглушили его раздражения.
  
  — Он остановился в банке, капитан.
  
  Сквилл выглядел с отвращением, но я не мог понять, было ли это вызвано медлительностью Гарри или зловонием разлагающейся головы. Берлью был невозмутим, его челюсти наказали свежий клочок бумаги.
  
  «Определенно голова Питера Дешама», — сказал Клер, показывая рентгеновский снимок. «Стоматологические записи подтверждают это».
  
  — Есть повреждения головы, доктор? Я попросил.
  
  Она нахмурилась. «Я здесь меньше часа, Райдер. Могу сказать, что нашел прокол в теменной доле, размером с чистое входное отверстие пули 22-го или 25-го калибра. Выходного отверстия нет, если только оно не выходило из уха или ноздри. , что случается, но достаточно редко, держу пари, слизняк внутри."
  
  "Он трясется, как марака?" — спросил Гарри, входя в дверь.
  
  Запах ударил его, и он пошел за носовым платком. Гарри подмигнул мне слезящимися глазами. Он забрал папку.
  
  — Нет, детектив Наутилус, это не так.
  
  Я сказал: «Другие повреждения или злоупотребления? Я имею в виду, учитывая время, которое вы потратили на его осмотр, доктор Пельтье? Например, следы побоев».
  
  «Я еще раз подчеркиваю, что мы только начинаем. Но сейчас кажется, что голову просто сняли и выбросили».
  
  «Он не обрадуется, когда обнаружит, что папка пропала», — рискнула я, сидя на переднем сиденье, слишком заряженная адреналином, чтобы откидываться.
  
  Когда в морге не было обнаружено ничего монументального, Сквилл распустил войска. Мы с Гарри возобновили отложенное отслеживание Берлью. Мы отстали на три четверти квартала, сохраняя достаточное движение между машинами. Гарри сказал: — Он запихал вещи глубоко под сиденье. Он не будет хвататься за них, пока не доберется туда, куда идет. Домой, судя по этому.
  
  Берлью замедлил ход, свернул на улицу, на которой жил. Аккуратные двухэтажные дома среднего размера, построенные в пятидесятых годах, были затенены высокими взрослыми деревьями.
  
  Лужайки были хорошо политы, зеленели. Седовласая женщина выгуливала глянцевого ретривера. Это было достаточно красиво, чтобы быть съемочной площадкой, улицей Диснея. Пока Гарри не проверил адрес Берлью, я полагал, что он жил в каком-то грязном ранчо в одном из тех шаблонных пригородов, которые появились в пятидесятых. Или пещера.
  
  Гарри свернул в подъезд, и мы остановились перед тем, как проехать мимо дома Берлью. Я сказал: «Отойди куда-нибудь и посмотрим, какую рыбу мы поймали».
  
  Мы припарковались за начальной школой в двух кварталах от нас. Я надел перчатки и вытащил пачку бумаг и конверт размером восемь на десять. Я порылся в газетах и ​​нашел страницу, вырванную из личного раздела News Beat. Я прочитал ее вслух.
  
  «Великолепный мужчина хочет любящего друга SWM, двадцать два года, бисексуал, безопасный. Голубые глаза, темно-каштановые волосы, очень красивый и мужественный, желтоватое телосложение, красивая улыбка, может быть мягкой или дикой, традиционной или экспериментальной, любит путешествовать и отличный компаньон. Ищет мужчину постарше, знатного и щедрого…»
  
  — Реклама Нельсона, — сказал Гарри. «Щедрый? Это значит, что я думаю, Тачки?
  
  Положи немного денег, прежде чем потянешься за медом?»
  
  Я кивнул и продолжил читать еще несколько описаний и просьбу о фотографии.
  
  Гарри сказал: «Что-нибудь еще там, как реклама Каттера? Или что-то из Лосидора?»
  
  Я нашел другое объявление, очень похожее на другое, но предназначенное для женщин; они оба были привлекательными рекламными объявлениями, и я подумал, что Нельсон, пройдя небольшую подготовку, мог бы стать копирайтером.
  
  Но это было все, что, казалось, имело отношение к делу. Ничто больше не выделялось, как будто они были просто комком различных форм, скрепленных вместе для удобного хранения. Я отложил бумаги и открыл конверт размером восемь на десять.
  
  IP
  
  — Держу пари, фотографии Нельсона, — сказал Гарри. «Улыбка для публики».
  
  Из конверта высыпалась стопка фотографий и пачка негативов.
  
  Я изучал фотографию. Другой. Затем перелистывал их, как игральные карты.
  
  — Дерьмо, — сказал я, передавая фотографии Гарри. Он взглянул на несколько, затем бросил их обратно себе на колени.
  
  "Тюки этого и ведра этого," согласился он.
  
  
  ГЛАВА 25
  
  
  
  «Это сложно, — сказал Зейн Пельтье. Он сидел на красном бархатном диване и смотрел на восточный ковер. Рядом с ним лежала папка. Фотографии лежали в папке на хрустальном столе перед ним вверх ногами.
  
  Гарри сидел на скамье с пианино, за его спиной блестел черный «Стейнвей». Я прислонился к богато украшенному креслу с высокой спинкой, похожему на Людовика. Я никогда не мог держать мои Луи прямо.
  
  Клэр села в кресло с подлокотником сбоку от мужа. Зейн направил на нее влажные глаза. Она отвернулась.
  
  Их дом находился на восточном берегу залива Мобил, в Дафни, на высоком утесе над заливом. Дом Пельтье был изумлением колонн, арок, высоких украшенных потолков. Люстры казались нормой, свет из высоких окон искрился сквозь бесчисленные грани свисающих хрусталей. Мебель вписывается в пространство: рояль, массивные шкафы, буфеты с мраморными столешницами из редких пород дерева.
  
  Импрессионистические картины стояли на высоте глаз. Белоснежный ковер так идеально струился, казалось, что его скорее насыпали, чем постелили. И все же, несмотря на разнообразие предметов и эффектов, я не заметил ни единокровия обстановки, ни ощущения двух человеческих существ, живущих здесь, а только самое слабое ощущение жизни вообще. Единственный намек на дыхание исходил от потрепанных кроссовок под шезлонгом, женские туфли.
  
  Был поздний вечер, пора влаге, испаряющейся из залива, перетаскивать ее вглубь суши и сбрасывать. Это карманный дождь, солнце заливает восточную сторону поля, в то время как западная сторона покрыта дождевыми каплями размером с шарики. Через окно собора я увидел темные облака, тянущиеся к горизонту, кучево-дождевые облака свисали, как беременные животы. Между облаками были спрятаны тонкие прожилки голубого неба, невидимые почти до самого верха. Гарри поерзал на скамье у пианино. Я прочистил горло и обратился к Зейну.
  
  — Вы отвечали за бумажную работу, — сказал я.
  
  Зейн влажными глазами осмотрел свои блестящие черные туфли. «Я бизнесмен, а Клэр — врач».
  
  — Ты все устроил.
  
  «Она иногда оценивала оборудование для производителей. Я предложил ей превратить это в добросовестный бизнес, налоги и все такое. Bayside Consulting».
  
  Я посмотрел на Клэр. Она была огромным каменным лицом, и я не мог представить, что оно скрывает. Мы пришли поговорить с Зейном, но появилась Клэр и выхватила папку. Она изучила три фотографии, более чем достаточно, чтобы рассказать историю, и молча передала их мужу.
  
  Десять очень долгих минут назад.
  
  Я сказал: «Увидев тело Нельсона в морге, вы так сильно потряслись, потому что узнали его».
  
  «Его руки. Его кожа. Его…» Зейн закрыл лицо руками. Его ногти блестели, как слюда. Он носил маленькое золотое обручальное кольцо и большое серебряное кольцо на мизинце. Клэр вздрогнула и отвернулась.
  
  Я сказал: «Когда тебе понадобилось прикрытие для поездки в Билокси, ты получил зарплату Бейсайда. Клэр никогда не видит документы».
  
  Он ущипнул себя за переносицу. «Она подписывает несколько форм во время уплаты налогов».
  
  «Вы познакомились с Нельсоном через News Beat». Однажды я просматривал его. Я видел рекламу… — Он посмотрел на Клэр. — Просто чтобы с кем-нибудь поговорить, просто поговорить.
  
  Руки Клэр начали трепетать, движение быстро остановилось. Зейн продолжил. «Мы встретились, и тогда все началось. Это было, я не знаю…»
  
  — Вы не имеете никакого отношения к его смерти, не так ли? Я попросил.
  
  Его глаза расширились от ужаса. "Боже мой, нет. Хотя"
  
  — Даже несмотря на то, что он и Терри Лосидор начали тебя шантажировать. Ты была его большой добычей, той, которой он хвастался.
  
  Я полагал, что когда Терри предъявил обвинения Нельсону, он предложил разделить доходы от шантажа Пельтье. К этому времени Терри должна была обнаружить, что жадность Нельсона была сильнее, чем его талант к воровству, и она глубоко извивалась, планируя аферу.
  
  «Жена Пельтье уезжает на несколько дней? Джеррольд, попроси его отвезти тебя в какое-нибудь модное место, где мы сможем спрятать одну из этих маленьких камер…»
  
  Зейн сказал: «Он хотел сто тысяч долларов».
  
  — Наверное, тебе не так уж и много.
  
  «Я знал Джерролда достаточно хорошо, чтобы знать, что они будут продолжать возвращаться. Я признался в своей ситуации офицеру, который координирует безопасность на различных мероприятиях. Я провожу собрания акционеров, благотворительные выплаты… сержанту Берлью».
  
  «Одна из привилегий быть носителем копья у Сквилла», — сказал я Гарри.
  
  «Ты можешь выбирать приятные сверхурочные работы».
  
  Зейн сказал: «Я сказал сержанту, что если он найдет и уничтожит рассматриваемые материалы, я заплачу ему двадцать тысяч долларов».
  
  Я видел, куда ведет эта дорога. — Но Берлью отвернулся от тебя, не так ли?
  
  «Когда Джер, мистер Нельсон, был убит, сержант сказал, что я теперь связан с убитым гомосексуалистом, замешанным в наркотиках и проституции, невероятный скандал; я буду предметом насмешек».
  
  — Берлью продолжил с того места, где остановился Нельсон, и начал вас шантажировать, верно? Линии перестали быть невидимыми; они были черным частоколом в снежном поле. Я подумал, что когда Терри работала с Нельсоном, она сохранила фотографии. То, что она сохранила владение, означало, что Берлью и Терри создали новое партнерство. Она оказалась очень стойкой дамой.
  
  Зейн кивнул. «Сержант Берлью потребовал двести тысяч долларов.
  
  И работу в одной из моих компаний».
  
  — Директор службы безопасности? — рискнул я.
  
  Зейн впервые посмотрел мне прямо в глаза. «Он хотел быть садоводом».
  
  Я уставился на Зейна, как будто он говорил на суахили.
  
  «Садовод? Ты имеешь в виду…»
  
  «Растения, детектив Райдер. Деревья. Цветы. Я являюсь совладельцем крупного предприятия, занимающегося поставками товаров для ландшафтного дизайна. Сержант хотел стать садоводом, и эта должность была ему гарантирована до тех пор, пока он не пожелает уйти в отставку. Он был непреклонен». Зейн посмотрел на меня и пожал плечами.
  
  — Он когда-нибудь упоминал капитана Сквилла? Я все еще пытался понять садовода.
  
  Глаза Зейна опустились. «Я не могу вспомнить».
  
  «А как насчет пожара в NewsBeatV?» Сержант был обеспокоен тем, что у них есть запись моего ответа мистеру Нельсону. Что-то, что может раскрыть расследование. Я понятия не имею, поджег ли он».
  
  «Если это станет достоянием общественности, Берлью обратится в прах», — сказал я. — Но вы сами проверили газету.
  
  «Я проезжал мимо пару раз, просто посмотреть, подумать».
  
  Подъезжая, я увидел заднюю часть «Ягуара» в пятисекционном гараже. Зейн начал плакать. Клэр села рядом с ним и положила руку ему на плечо. Но ее глаза оставались на темных облаках за окном.
  
  «Каким-то образом я понял, что это именно то место, где происходит действие», — сказал голос из дверного проема. Берлью вошел в комнату. Клэр сердито встала. Гарри смотрел со скамейки пианино. Я повернулась к Берлью, сжав кулаки.
  
  — О, да ладно, Райдер, — сказал Берлью. "Расти."
  
  «Сержант, я хочу, чтобы вы ушли из моего дома сию же минуту», — сказала Клэр.
  
  Берлью моргнул своими детскими глазами и повернулся к Зейну. «Здесь нет никаких проблем, мистер Пельтье. Никаких».
  
  Зейн сказал: «Нет проблем? Я собираюсь стать посмешищем, а ты собираешься отправиться в тюрьму».
  
  — Я ничего не помню, — медленно сказал Берлью.
  
  "Вы шантажировали меня с"
  
  — Я ничего не помню, — сказал Берлью. "Хорошие слова, чтобы знать, г.
  
  Пельтье».
  
  Я видел это. Ноздри Зейна задергались, как будто он почувствовал свежий воздух из неожиданного источника. — О чем вы, сержант?
  
  «Если вы не выдвинете обвинения против… кого бы то ни было, суда не будет. Нет суда, нет негативной огласки. Никакие фотографии не станут доказательством для всего мира». Берлью улыбнулся крошечным красным бантиком. «Ты знаешь мою любимую? Ту, которую я называю Дакволк, где ты»
  
  — Вон из моего дома, сержант, — потребовала Клэр. «Это мгновение».
  
  Гарри откинулся назад и оперся локтями на клавиатуру инструмента. Прозвучала низкая басовая нота. Гарри мягко улыбнулся, глядя на Берлью, а затем повернулся ко мне. «Я когда-нибудь рассказывал тебе о партнере, который у меня когда-то был, Тачка? Вернулся, о, лет десять или около того?»
  
  Берлью покраснел. — Да пошел ты, Наутилус.
  
  Гарри спокойно посмотрел на Берлью. «Тебе лучше взбодриться, Берл», — сказал Гарри. «Йе-ха, катайся на них, ковбой».
  
  Глаза Барлью расширились до почти нормального размера, и он стал красным, как яблоко. Он хотел было что-то сказать, но остановился. Он развернулся, повторяя на ногах, жестких, как столбы забора. Когда мы услышали, как заработал двигатель Берлью, Зейн встал и прострелил себе наручники, на его лице отразился ужас.
  
  "Кто был этот парень?" он сказал никому в частности. "О чем, черт возьми, он говорил?"
  
  Клэр посмотрела на мужа так, словно ее вот-вот вырвет, и вышла из комнаты. Гарри похлопал меня по руке и вытянул голову, следуя за мной. Мы прошли дюжину футов и остановились, глядя друг на друга. Он сказал,
  
  — Значит, это имеет отношение к нашему делу, как я думаю?
  
  — Верно, — подтвердил я. «Абсолютно ничего. Это полный отход».
  
  Гарри покачал головой, про себя выругался Берлью и ушел. Я взял фотографии и тихонько проскользнул к двери. Клэр перехватила меня в фойе.
  
  «Что бы ни было в этом замешано, — сказала она, — я хочу, чтобы это расследовалось как обычное дело».
  
  «Нет никакого дела, Клэр. Оно зависело от показаний Зейна против Берлью. Других улик против Берлью нет, кроме Терри Лосидор, и она едет на его автобусе».
  
  Смех Клэр был безрадостным, металлическим. «Зейн не будет говорить.
  
  Он там выдумывает какую-то жалкую историю, чтобы заставить меня пожалеть его. Она нежно коснулась моей руки.
  
  «Мы искали неуловимого человека, тесно связанного с Нельсоном. Мы думали, что это может привести нас к убийце, а не…»
  
  «Моему мужу».
  
  Я пожал плечами.
  
  Она покачала головой. "Это возвращает вас на круги своя?"
  
  «Мы также изучаем идею о том, что тела — это посланники, аватары. Это то, на что мы смотрели, когда… отвлеклись».
  
  Клэр вышла наружу, и я последовал за ней. Мобил находился в восьми милях от залива. Там шел дождь, небо и город были связаны серой завесой. Мы шли по каменистой дорожке среди волн азалий и розовых беседок. — Во многом это моя вина, Карсон, — сказала она, останавливаясь под шпалерой. «Моя собственная проклятая, нелепая, глупая ошибка». Аромат цветов висел в воздухе в противовес ее горьким словам.
  
  — Я не вижу этого, Клэр.
  
  Она посмотрела на облачно-серую воду. «Я знала, что Зейн был слабым человеком до того, как вышла за него замуж. Я даже подозревала его бисексуальность, слухи, хотя это, вероятно, ближе к асексуальности. он владел богатством, положением, влиянием…»
  
  "Клэр, ты не обязана"
  
  Ее голубые глаза устремились на меня, и я замолчал.
  
  «Зейн продал себя как ступеньку в этот мир, мир унаследованной собственности и влияния, мгновенной истории, а я представил себя как уникальное материальное приобретение. Видишь ли, Зейн, как и большинство других в его мире, ничего не сделал для того, что у него есть. но открой ему глаза. Я годами боролся за технические знания, профессиональные достижения. Все, чего мне не хватало, - это сцены, на которой другие могли бы увидеть, как далеко я продвинулся».
  
  «Тебя уважают по всей стране, Клэр. За ее пределами».
  
  Она грустно улыбнулась. «Тщеславие — это расщелина, которая расширяется по мере заполнения, Райдер. В профессиональном плане я стоял сам по себе, но я не стоял в стороне;
  
  Я один из многих талантливых и уважаемых людей. Но не в мире Зейна.
  
  Там я была аномалией: самодельной женщиной в мире сверкающих голов-пузырей, чьи достижения отражали достижения Зейна, унаследованные, купленные или выданные замуж. Но как я дошел до того, что мог стоять рядом с ними и возвышаться над ними?»
  
  Ее глаза сказали мне, что я должен заполнить пробел.
  
  — Замужем за Зейном Пелтье, — сказал я.
  
  Она рассмеялась без веселья. «Злой волынщик, тщеславие. Я шел вниз, думая, что поднимаюсь».
  
  По ту сторону залива пелена дождя над Мобилом стала золотистой на задней кромке, сквозь которую прожигало солнце. Клэр на мгновение задумалась.
  
  — Мой самоанализ начался недавно, Райдер, только после того, как ты пришел ко мне по поводу доктора Даванель, Ава. После твоего ухода я понял, что моей первой реакцией было не «Чем я могу помочь?», а скорее «Я не могу потенциальное пятно в моем послужном списке. «Это было подлое мышление; я эгоистичный дурак».
  
  Я покачал головой. «Я думаю, что ты установила отметку в два дюйма над головой, так что ты никогда не достигнешь ее, Клэр. Это портит приоритеты».
  
  Клэр потянулась к шпалере и взяла в колыбель розовую розу. «Слабость Зейна, его покорность Берлью, вызвали у меня невыносимое отвращение.
  
  Не на Зейна, на меня, — она кивнула на дом. — Это никогда не было моим местом, моей жизнью, этим чудовищным скоплением вещей. Все, что я когда-либо по-настоящему любила, — это моя работа, моя способность… — Она остановилась и сжала кулаки, пока костяшки пальцев не побелели.
  
  «Черт. Я снова делаю это, Райдер, мой мир. Моя жизнь. Мои вещи. Моя работа». Она отвернулась, чтобы промокнуть глаза запястьем.
  
  «Как Ава? Она выживет? Скажи мне, что она в порядке, даже если это не так».
  
  "Клэр, я думаю, что она"
  
  Клэр приложила палец к моим губам прежде, чем я успел закончить. Ее духи кружили мне голову. Или, может быть, это были розы.
  
  «Только сегодня, скажи мне, что она в порядке. Скажи мне, что она выживет».
  
  Она подняла палец. Я сказал: «Она выживет, Клэр».
  
  Клэр ярко улыбнулась, необычайный акт воли. "Без сомнения.
  
  Она молода, она сильная. Она будет замечательной. Все будет хорошо. Мир - это бриллианты и розы, Райдер. Нет, к черту бриллианты, они просто грязь с отношением. Мир — это розы».
  
  Ее улыбка разбилась, как белое стекло, и она упала на меня. Я обнял ее, и она тихо заплакала, больше дыхания, чем слез. Я почувствовал, как тепло ее губ коснулось моей щеки. Затем она отступила, вытерла мокрые глаза рукавом и подтолкнула меня к моей машине.
  
  — Есть дела, дорогой, — только и сказала она.
  
  Я смотрел, как она выпрямила спину, сжала губы и шагнула в этот похожий на пещеру дом. Я знал, что это сигнализирует о поездке, которой я избегал. Наш чемодан только что врезался в стену, и теперь настала моя очередь выпрямиться, сесть и зашагать. Хотя я звонил по этому номеру, наверное, шесть раз в жизни, я вытащил телефон из кармана и набрал Вэнджи, как будто этот номер отпечатался в моей душе.
  
  
  ГЛАВА 26
  
  
  
  Ночь, приглушенный бриз и жемчужно-белый серп луны были бы прекрасны, будь я где угодно, только не здесь. Но над этими землями сияющая луна, как и звезды, была неуместна. Это было место за пределами красоты, земля, где даже тени затенены, а свет ироничен. Проехав милю от дороги до ворот, мои руки так сильно вцепились в руль, что у меня свело судорогой. Вытряхивая их, я вспомнил, что был здесь четыре раза, и каждый раз я лгал и говорил себе, что это будет последний раз.
  
  Охранник у ворот назвал мое имя и сверил свой блокнот с моим удостоверением личности, в то время как его фонарик светил мне в лицо. Я не обиделся; здесь так принято, нет права на ошибку. Я припарковался на стоянке и подошел к двери, где другой охранник отнесся ко мне так, как будто охранник по периметру был всего лишь разминкой. Я вошел под лязг замков и лязг дверей.
  
  Хотя было уже поздно, Вэнджи была там. Она знала мое настроение, и мы не разговаривали, кроме шуток. Прибыл охранник, чтобы сопроводить меня в комнату Джереми. Я сказал ему, если я специально не позову его, он не должен открывать дверь или решетчатое окно. Я попросил выключить камеру, наблюдающую за его комнатой, и Вэнджи неохотно согласилась. Охранник посмотрел на нее скептически.
  
  — Он знает, что делает, — сказала она.
  
  — Ему лучше, — ответил охранник.
  
  Мы шли по длинному белому коридору с несколькими массивными стальными дверями, решетчатыми, с закрытыми решетками. В коридоре завыла сирена, нарастающая по тональности. Я думал, что это пожарная тревога, пока не понял, что это человеческий крик, хотя я не мог понять, какое адское видение могло вызвать такой звук. Крик задержался в воздухе, словно застряв между молекулами, а затем исчез в другом измерении. Я увидел, как охранник изучает меня со странной ликующей улыбкой, и понял, что он заряжается энергией, работая там, где страдание и ужас были нормой. Мне хотелось ударить его по ухмыляющемуся рту, увидеть, как его голова откинется назад, а слюна и кровь кометным следом покатятся по стене.
  
  Это место, сказал я себе. Успокойся.
  
  Мы остановились у двери. — Я буду снаружи, — сказал охранник. Он отодвинул планку в сторону и заглянул внутрь, прежде чем вставить пластиковый ключ в электронный замок. Дверь с шипением открылась.
  
  Я вошел.
  
  Во всяком случае, она напоминала комнату в общежитии: встроенные ящики, открытый шкаф, длинный стол, который служил письменным столом, стул под ним, еще один стул в углу и кровать в виде футона. Мебель изготовлена ​​из мягкого пластика. Там был книжный шкаф, полный и аккуратный. Раковина, унитаз и душевая кабина утоплены в стену. Зеркало в полный рост было из майлара. Его отражения были искажены, как если бы вы смотрели на себя в ртути.
  
  Джереми сидел на кровати с зеленой книгой в руках. Худощавый и светловолосый, с желто-голубыми глазами и волосами цвета кукурузного шелка, он не обладал могучим телосложением моего отца, но имел его цвет. Джереми был одет в серые спортивные штаны и белые носки под институциональные тапочки. Он поднял глаза, как будто это было нашей ночной рутиной. Я прислонилась к стене, скрестив руки.
  
  Он постучал по книге. — Вы когда-нибудь читали Лукреция, Карсон? "Я полагаю, что не со второго курса". «О? Какой второй год? Шучу.
  
  Вот одно из моих самых любимых: «Ибо как дети трепещут и боятся всего в слепой тьме, так и мы в свете иногда боимся того, чего бояться не больше, чем того, что дети во тьме считают ужасом и воображают, что оно сбудется. "
  
  Он недоуменно наморщил лоб. "Но мой вопрос, кто должен бояться, когда дрожащие дети правы, Карсон?"
  
  Я посмотрел на часы. "Я хотел бы начать с" Его голос упал на октаву. "Кого следует бояться, Карсон, когда дрожащие дети правы?" — Это был долгий день, Джереми.
  
  «Кто должен бояться, Карсон? Это не операция на мозге!»
  
  Хотя он сосал от эмоций, я не мог сдержать гнев в своем голосе. "Родители, Джереми. Как это? Вопрос и ответ. Звонок и ответ. Звук и эхо. Вы закончили?"
  
  Он наклонил голову, как будто услышал слабую музыку вдалеке. — Мать в порядке?
  
  Я вздохнул. Всегда игра.
  
  «Я спросила, все ли с мамой в порядке. Она в порядке, не так ли?»
  
  «Она мертва, Джереми. Она мертва уже три года».
  
  Он поднял любопытную бровь. "О? Жаль. Было много боли?"
  
  «Да, Джереми, была боль».
  
  Белая боль, черная боль. Боль, которая обожгла ее маленькие руки в железные ручки, и она стала почти прозрачной перед ее белоснежным огнем. Она никогда не прикасалась к таблетке и до самого конца, не выдержав, не позволяла мне что-либо для нее сделать. Ей нужно было пройти через ад на всякий случай, если есть рай.
  
  «Хватит боли на троих?» он спросил. «Конечно, я не включаю вас в этот список. Вы избежали огня. О, может быть, вы были немного неудобны, немного невротизированы, но ваша душа не сгорела.
  
  Вы были спасены от огня. Твоя душа сгорела, Карсон?
  
  «Знаешь, Джереми, мы могли бы решить этот вопрос по почте: вопрос. У тебя сгорела душа? Пожалуйста, обведи Да или Нет».
  
  «Не смей издеваться надо мной! Я тебе нужен, ты мне не нужен! Я попробую еще раз: твоя душа сгорела, Карсон?»
  
  Я выдернула стул из-под стола и села перед ним лицом к лицу. — Нет, Джереми, не было.
  
  «Как необычно, учитывая пламя, которое, казалось, было повсюду. Почему?»
  
  — Скажи мне, Джереми. Тебе, кажется, больше не о чем думать.
  
  Джереми вскочил со своей кровати, крича и поросячьи визги. "Потому что я убил этого ублюдка, вот почему! Я связал этот визг с визгом и я визжал, пока его визг и его визг не лились по его ногам, как трубчатые черви и черный мед. Я сунул свое лицо в его капающий визг, пока он был жив смотреть. Вот почему твоя душа не обратилась в пепел, брат. Я спас тебя!"
  
  Джереми спрыгнул с кровати и прошелся по комнате раз, другой, а потом присел перед зеркалом в стойке отбивающего. Он подмигнул мне сквозь изменчивое изображение майлара.
  
  «Возможно, всего этого можно было бы избежать, если бы дорогой папочка вместо этого играл со мной в мяч».
  
  Он понизил голос и изобразил идеальную имитацию голоса нашего отца. «Эй, сынок, что скажешь, если мы выйдем на улицу и разбросаем старую таблетку?
  
  — Перестань, Джереми.
  
  «Нет, сынок, так держать шляпу нельзя, держи ее вот так».
  
  "Прекрати это."
  
  «Черт возьми, мальчик, я сказал, держи вот так».
  
  "Не надо". Я стоял.
  
  «Держи, ты, маленький ублюдок
  
  Я прыгнул к нему. "Джереми!"
  
  "Я покажу тебе, маленький ублюдок, я покажу тебе, черт возьми, я покажу тебе, что я"
  
  Я схватил его за манишку. Джереми запрокинул голову, и крик из давно минувшего коридора пронзил сегодняшнее сердце. Мама поворачивается ко мне и говорит: «Иди спать, скоро будет тихо».
  
  Дверная щель распахнулась.
  
  "Все в порядке?" — спросил охранник. Его глаза просканировали комнату, чтобы найти Джереми, спокойно улыбающегося, и меня, мокрую от пота, прислоненную к стене.
  
  Я закричал: «Держите это окно закрытым!»
  
  Дверь медленно закрылась, и я подошла к раковине и плеснула на лицо холодной водой. Джереми сел на свою кровать и улыбнулся. «Теперь, когда мы закончили церемонию открытия, о чем ты хочешь поговорить, Карсон? Дай угадаю… о недавних инцидентах в хорошем OP Mobile? Вы принесли фотографии и файлы, чтобы я повозился с ними день или два?
  
  О, и зажигалка?"
  
  Была полночь, когда я переправился на остров Дофин. С юга приближалась сильная буря с низкими раскатами грома, сквозь тучи рассеялись молнии. Я надеялся, что Ава спит, что я смогу затащить себя в постель, кувыркнуться в черное, которого так жаждал. Когда я свернула за угол и увидела «Вольво» Гарри на моем подъезде, я нажала на тормоза и уставилась на его машину. Чего он мог желать в этот час? Я почувствовал, как моя голова закружилась, и я продвинулся вперед и припарковался. Было трудно подниматься по ступеням, словно пространство между ними увеличилось вдвое.
  
  Гарри и Ава были неподвижны, как мрамор. Гарри был статуей в кресле;
  
  Ава — статуя на диване, чашка чая между грудями и губами. Кто-то облил меня горячим керосином, когда я проходил через дверной проем; воск замедлял мои движения по мере затвердевания.
  
  — Почему ты завтра здесь? — спросил я у статуи Авы, услышав, как слова искажаются неправильно, пытаясь вспомнить, что я хотел сказать. Я попробовал еще раз и получил: «Я имею в виду, что Гарри опоздал…»
  
  Пока я ждал, пока мой язык очистится, пол задрожал, как будто молния беззвучно ударила в основание. Это воспламенило сваи, потому что дальний конец моего дома начал проседать и проседать. Сваи проваливаются, сказал спокойный голос в моей голове. Но почему мебель не скользит вниз? Я смотрел зачарованно, мой дом никогда не делал этого раньше.
  
  "Тар она дует," сказал я.
  
  Я услышал холодные струны музыки арфы. Статуи взлетели со своих мест и порхали ко мне, как бабочки.
  
  — Держи так. Еще немного. Вот и все.
  
  Голос Авы был на сухой и неисправной магнитофонной ленте, за ее голосом постоянно слышалось шипение и треск.
  
  "Насколько плохо?" Я услышал слова Гарри, записанные на той же кассете.
  
  «Вторая степень. Выглядит хуже, чем есть на самом деле. Первая проблема — инфекция».
  
  Звуки решены. Еще один удар грома, далекий и приглушенный. Шипение было сильным дождем на моей крыше. Я открыл глаза, плывя от глубокой воды к блесткам на поверхности. Я попытался сесть, но рука Гарри преградила мне грудь. — Не двигайся, братан, — сказал он. Я почувствовал жжение под бицепсом. Моя рубашка была снята, и я лежал на диване. Ава намазалась лечебным кремом, пахнувшим краской из испорченной капусты.
  
  Гарри крепко держал меня за руку, пока я морщилась и дергалась.
  
  "Где ты был сегодня вечером, Карс?" он спросил.
  
  — Лагерное собрание, — сказал я, и комната начала фокусироваться. Ава слегка обернула меня марлей от плеча до локтя. Гарри осторожно помог мне сесть, а Ава взбила подушки, чтобы упереть мою руку. Она пошла на кухню.
  
  Гарри наклонился ближе. — Джереми был на той встрече, Карсон?
  
  Мое дыхание застыло; Гарри знал. Я закрыл глаза. "Я говорил о нем, пока меня не было, не так ли?"
  
  — Ты не сказал ни слова.
  
  "Тогда как "
  
  «Я знаю о Джереми, братан. Я знаю уже год».
  
  Мой рот не сформировал вопрос, но мои глаза сделали. Он сказал: «Я детектив, я обнаруживаю». Ава вернулась со стаканом виски в руке.
  
  Она опустилась на колени рядом со мной и поднесла его к моим губам. "Все плохо для тебя",
  
  Я собрался.
  
  «Плохо для меня, хорошо для тебя. Пей».
  
  Тепло ударило в живот и распространилось. Снаружи сверкнула молния, и на мгновение вспыхнули огни. Эхом отозвался гром. Гарри пододвинул стул и сел у моей головы. Боль под моей рукой начала утихать, а вместе с ней и мое чувство разобщенности.
  
  "Вы следовали за мной в больницу в прошлом году?" — спросил я Гарри.
  
  «Тогда вы не могли увидеть хвост, приколотый ко лбу; я почти прижал вас к двери. И если это больница, Форт-Нокс — это банкомат».
  
  «Ты не мог отпустить это. Не твой стиль».
  
  Гарри сказал: «Я что-то копал? Черт, да. Я до сих пор не уверен, что нашел. Я знаю, что Джереми Риджклифф — твой брат. Ты собирался к нему за советом насчет Адриана?»
  
  Я не мог встретиться с ним взглядом. — Я не был уверен, правильно ли я поступаю, Гарри.
  
  Ава сказала: «Может кто-нибудь из вас рассказать мне, что происходит?»
  
  Я отвел взгляд. Гарри пододвинул свой стул лицом к Аве. «Год назад патрульный офицер преследовал каких-то наркоманов в кишащей крысами канализации под городом. Он споткнулся о девочку из проекта, двенадцатилетнюю Тессу Рамирес. Ее глаза и лицо были ужасно обожжены.
  
  Судебно-медицинская экспертиза установила, что ей на глаза наложили шелк и подожгли.
  
  Она была жива, когда его зажгли».
  
  Его слова вызвали в моей голове нежелательные образы: Тесса Рамирес, распластавшаяся лицом вверх среди крыс и битого стекла, ее глаза, как пепел, прожигают мою душу. Помоги мне, кричала она, хотя была мертва уже неделю.
  
  Ава сказала: «Боже мой».
  
  Гарри сказал: «Месяц спустя таким же образом был найден старый алкаш».
  
  "Нечего продолжать?"
  
  «Зиппо, нада. Затем, откуда ни возьмись, уличный полицейский говорит мне, что горящие шелковые подушечки могут быть связующим механизмом между убийцей и жертвами. Этот полицейский также предполагает, что жертвы были выбраны с помощью «связующего огня» перед убийствами. был сногсшибательным, но мы проверили, что оба соперницы были на месте поджогов в предыдущие шесть месяцев, зеваки. Мы сказали начальству. Но департамент вызвал слабаков в ФБР, и их профильные типы сказали, что пожары были формой скрываясь, идея связывающего огня была безумным разглагольствованием».
  
  — А поджоги?
  
  — Совпадение, — сказали в начальстве. Пожары были большие: старый многоквартирный дом в центре города, ветхая ферма недалеко от Сараленда. Сотни зевак. Патрульному и мне надрали задницу за вмешательство.
  
  Ава посмотрела на меня. — Вы были патрульным офицером.
  
  Я неохотно кивнул и был рад, что раскаты грома не позволили мне говорить. Гарри налил еще стакан Glenlivet и продолжил.
  
  «Синтию Портер и ее двадцатилетнюю дочь нашли убитыми, с выжженными дотла глазами. Муж мисс Портер был известным автодилером.
  
  Он внес большой вклад в обе политические партии. В отличие от предыдущих случаев, семья была белой с высоким доходом. Все перешло в режим бури. Департамент организовал параллельное расследование, что дало мне и Карсу немного пространства для развития теории связи. Не веря в это, естественно, но желая охватить все основания из соображений пиара».
  
  Ава спросила: — Носильщики были… выбраны… предыдущим пожаром?
  
  — Выбрали? Доброе слово. За месяц до этого они были на месте таинственного пожара в стриптиз-центре. Ходили по магазинам, увидели дым, остановились поглазеть. Он сказал мне, что преступник, скорее всего, использовал огонь, чтобы, так сказать, выкурить своих жертв.
  
  Она посмотрела на меня. — Ты был прав, не так ли?
  
  Порыв ветра сотряс дом, и я выждал, прежде чем заговорить.
  
  «Был крупный пожар на заброшенном складе у государственных доков. Я следил за частотой пожарной части и быстро добрался туда. Я просканировал толпу и увидел парня, которого больше интересовали зеваки, чем огонь. Я прокрался к нему сзади и наблюдал за ним. вырывать пряди волос пальцами, не дрогнув. Это называется трихолломания и трихолломания»
  
  МД в Аве вскочил, кивая. «Дёргает за волосы для удовольствия и снятия напряжения. Я читала об этом. Редко встречается у взрослых, одно из расстройств контроля импульсов, такое как игромания, взрывной гнев, клептомания и…» Она сделала паузу, приподняв брови.
  
  «Правильно, — сказал я, — пиромания. Я видел, как Джоэл Адриан вытащил блокнот из кармана и пошел к докеру. Адриан делал заметки перед тем, как сделать заказ. сказал мне, что «репортер» взял его имя и адрес для проверки».
  
  — А как же Адриан?
  
  История подошла к финалу. Гарри, почувствовав мое беспокойство, вскочил.
  
  Я откинулась на подушку, пытаясь прислушаться к буре, почти ничего не слыша, кроме Гарри.
  
  «Машины догнали Адриана и получили его идентификационный номер. Мы следили за ним, каждый час, каждый день. Четыре дня спустя Машины последовали за ним к дому портового рабочего. Адриан обманным путем пробрался внутрь, с точки зрения репортера.
  
  Карсон вызвал подмогу и проскользнул к окну, чтобы увидеть натянутого докера, лежащего на полу…»
  
  Ава уставилась на меня. Я закрыл глаза и увидел, как слова Гарри превратились в фильм. Адриан пропитывает красную шелковую подушечку бензином, пока докер борется в проволоке. Адриан накрывает испуганными глазами рабочего дымящуюся подушечку и целует его в лоб. Адриан вытаскивает из кармана зажигалку, одну из тех трубок с пистолетной рукояткой, которые он сделал в виде волшебной палочки. Я нырнул в дверь. Адриан щелкает курком зажигалки, улыбаясь мне так, будто мы собираемся разделить чудесный ужин…
  
  — Карсон? Голос Авы, издалека, снова под дождем.
  
  Взрыв моего пистолета ошеломил. Я ползла за кушетку с бешено колотящимся сердцем, не зная, во что бы я попала, если бы Адриан был вооружен. Я услышал громкий стук, как будто кто-то беспорядочно стучал, и выглянул наружу.
  
  Адриан брыкался на полу, ударяя головой и пятками по дереву. Он стонал, корчился, изо рта хлестала кровь. Я наблюдал, как он превратился из брызг розового в поток красного. Он попытался увернуться от смерти, красная полоса шириной с метлу следовала за ним по полу…
  
  — Карсон? Ты убил его? Голос Авы потянул меня в «Сейчас».
  
  — Он сделал то, что должен был сделать, — сказал Гарри, глядя на меня. «Не начинай так думать, Карс».
  
  Я покачал головой; момент так и не разрешился. «Возможно, я мог отвлечь его. Ждал подкрепления. Его можно было изучить на будущее»
  
  Гарри встал, ткнул пальцем мне в лицо. «Я не хочу снова слышать эту болтовню; ты полицейский, а не студент-психолог. Еще секунда, и голова дока превратилась бы в огненный шар».
  
  Ава протянула руку и коснулась моей руки. — Ты никогда не рассказывал Гарри о своем брате? Откуда взялись твои идеи?
  
  Я посмотрел на Гарри. «Он сам догадался».
  
  Наш странный момент на кладбище на Черч-стрит всплыл передо мной, и я понял, что Гарри говорил мне не идти к Джереми в одиночку на этот раз, мы вместе пробежимся по щуку.
  
  Мне было стыдно смотреть на него. «Я солгал, Гарри. Я воспользовался идеями Джереми, как своими собственными. Как будто это я придумал все эти зацепки к Адриану».
  
  Гарри фыркнул. — Не сказать — не то же самое, что солгать, Карсон. Если бы тебе приходилось лгать, чтобы есть, ты бы весил полтора фунта.
  
  "Я не был честен с тобой."
  
  «Ты собирался сказать мне, что получил идеи от психа? Мне было достаточно трудно поверить, когда ты выдавал их за свои».
  
  «Вы нашли, откуда пришли идеи. И остались».
  
  Указательный палец Гарри снова появился. "Сначала нет. Я узнал, кого вы посещаете. Я понятия не имел, что вы выкачиваете из него информацию. Я понял это только тогда, когда вы продолжали добавлять кусочки к теории после визитов. Если бы вы начали говорить мне, что получили твои идеи от массового убийцы, я бы выломал дверь, чтобы уйти. Не переоценивай длину моей шеи, Карс.
  
  Ава сидела на краю дивана, наблюдая и слушая, нервничая, что-то шевелилось у нее на языке. Она начала говорить, но грянул гром, и она ждала. Когда она заговорила, ее голос был таким же грустным, как и ее глаза.
  
  «У вас уже были ожоги. На другой руке. Сильно. Ткань сожжена».
  
  Гарри замер. Повернулся к Аве. Назад ко мне. Прежде чем я успела пошевелиться, он схватил меня за руку, глядя на годичные шрамы.
  
  Прошептал, Иисус.
  
  — Расскажи мне о прошлом, — сказала Ава. "Все."
  
  
  ГЛАВА 27
  
  
  
  Сердце бури накрыло нас. Стул на палубе опрокинулся от порыва ветра, дождь теперь хлестал под острым углом. Ветер стонал сквозь балки под полом.
  
  «Мой отец был инженером-строителем, — начал я, — и переходил между рассудком и безумием так же легко, как мог навести мост через неглубокое ущелье.
  
  Он был темной силой, которая питалась страхом, болью и паникой».
  
  Ава сказала: «Твоя».
  
  — Джереми. Он издевался над ним до отчаяния. Боль моей матери была мучительной, но исключительно душевной.
  
  — Он тебя не трогал?
  
  «Он почти не видел меня. Пока я не стал достаточно большим, чтобы привлечь его внимание».
  
  Гарри сказал: "Сколько тебе было лет, когда"
  
  «Мне исполнилось десять за день до того, как Джереми заманил моего отца в лес и растерзал его».
  
  Сирена вдалеке, пожарные мчатся к удару молнии.
  
  «Мой отец обнаружил моего брата, когда Джереми было десять. Как будто он внезапно материализовался. Я думаю, десять лет были важным возрастом для моего отца. Кое-что из его собственной истории».
  
  Гарри сказал: «Думаешь, Джереми убил твоего отца, чтобы спасти тебя?»
  
  «Себя тоже. Было слишком поздно, он стал прошлым».
  
  — Где была твоя мать? — спросил Гарри.
  
  «Она была швеей. Всякий раз, когда все переходило в кошмарный режим, она уходила в свою комнату и шила свадебные платья, ее специальность, большие развевающиеся коконы из шелка и кружева. Она была простой женщиной, единственной силой которой была преходящая юная красота, и которая нашла себя в ситуации, которую она не могла описать, не говоря уже о том, чтобы повлиять».
  
  Гарри сказал: «Джереми продолжал убивать. Женщин».
  
  Комната перестала вращаться; Я оттолкнулся от здоровой руки. «Хотя он изгнал демона-отца, ему приходилось снова и снова убивать Мать. За то, что она никогда не стояла между ним и отцом».
  
  «Почему он не убил ее, Карс? Я имею в виду ее?
  
  «Другие убийства не начинались в течение пяти лет. Как будто они бродили внутри него. И если бы он убил ее, меня бы отправили в приемную семью или куда-то еще. Он этого не хотел».
  
  «Но почему он сжигает тебя? Это как-то связано с Адрианом, сожжением?
  
  «Не напрямую, но, возможно, это натолкнуло его на эту идею. Я должна разделить с ним боль, бремя. Так он это видит. В обмен на то, что он подарил мне детство».
  
  Это дико, это… зло.
  
  Я снова упал на подушки, положил руку на лоб. «Это психическое заболевание, Гарри, болезнь, не поддающаяся никакому контролю. Он чрезвычайно умен, временами кажется рациональным, но то, как он видит мир, не имеет основы в том, что мы называем реальностью».
  
  — Как ты мог позволить ему это сделать?
  
  «Если бы я не позволил Джереми точно определить момент того, что он называет равенством, Адриан все еще мог бы быть там».
  
  Ава прошла через комнату к дверям палубы. Дождь бил по стеклу, как град. Она коснулась стекла, ее пальцы на мгновение задержались на нем, затем повернулась ко мне. "Это не конец, не так ли?" прошептала она.
  
  "Это происходит снова."
  
  — Да, все кончено, — сказал Гарри. «Посмотрите, что случилось с его рукой сегодня вечером. Он заплатил».
  
  Ава подошла и встала надо мной. "Нет. Это еще не конец. Он снова собирается сжечь тебя. Что сегодня было? Испытание? Первый взнос? В следующий раз он действительно сожжет тебя. Как и раньше".
  
  Ветер сотрясал дом, стихал. Я сказал: «Я одолжил ему некоторые материалы, которые могут помочь в расследовании обезглавливания…»
  
  Ава смотрела на меня, ожидая.
  
  Я посмотрел на пол. «Я должен вернуться за ними».
  
  Она начала трястись, потом беззвучно заплакала, слезы текли по ее лицу. Ее грудь вздымалась и вздымалась, и сквозь нее прорывались судорожные рыдания. Она сжала руки в кулаки и стала биться об воздух.
  
  Мы с Гарри подбежали к ней, но она отмахнулась от нас, словно мы были стайкой ос. Словно мой дом наполнился невыразимой болью, Ава открыла двери террасы и скрылась под дождем. Я двинулся следовать за ней.
  
  Гарри, умнее меня, сдерживал меня.
  
  Мы услышали несколько длинных громких стонов, как будто она искала ключ, а затем Ава схватилась за перила, запрокинула голову и начала кричать, как рождающийся мир. Воет, визжит, рычит. Она подхватила пластиковый стул и смахнула его с палубы, завизжав между болтами, рядом с ними и над ними. Она кричала, чтобы вывернуть ночь и бурю наизнанку. Она схватила маленький столик и швырнула его через перила. Молния осветила мир белым и черным, и она закричала, как будто сходила с ума. Гром сотряс фундамент моего дома, и она закричала, как будто сходила с ума. Она сняла левый ботинок и бросила его под дождь. Она выла, она стонала, она ревела.
  
  Она звучала грустно и сердито, вместе и порознь, и вся она была наэлектризована дождем и наэлектризована ночью. Она сняла правый ботинок и бросила его в небо. Шторм ревел на нее, и она ревела в ответ, заряженная и дерзкая. Она сняла с себя одежду и отдала ее ветру.
  
  Гарри отвернулся и начал натягивать плащ.
  
  Я вышел, чтобы присоединиться к Аве.
  
  Утро пахло достаточно чистым, чтобы пить, когда мы проснулись на рассвете. Шторм ушел на север около 3:00 утра», единственными остатками его прохождения были ветерок в морской траве и оспинная зернистость песка.
  
  Я открыл окно под шум волн.
  
  Ава повернулась ко мне, ее взгляд был спокойным и пристальным. «Я не думал о таких вещах прошлой ночью, но нас могло убить током, знаете ли, прямо на палубе».
  
  Ее лоб был теплым под моим поцелуем. — Да, и разве это не смутило бы тех, кто нас нашел?
  
  Это поразило меня прошлой ночью, возможности радости, даже в ослабленном состоянии с одной работающей рукой. Сначала на залитой дождем палубе, когда дождь только касался нашей кожи, далеко от того места, где мы находились, а затем, позже, покачивая кровать, когда дождь стал хриплым подводным течением.
  
  Возможности возобновились: мы провели часы открытия, экспериментируя с новым. То ли стесняться в обнаженном виде и одеваясь (никто из нас не был поражен ложной скромностью), то ли прикоснуться мимоходом (да, слегка), кто спровоцирует еще один сеанс занятий любовью (галстук). Ава осмотрела мои повязки и нанесла еще одну порцию мази. Ни один из нас не упомянул причину ожогов, молчаливое соглашение, позволяющее освежиться в маленьком цветущем оазисе в нашей жизни. Это было упомянуто только тогда, когда я уехал на работу.
  
  — Когда ты снова поедешь, — сказала Ава, — повидаться с братом? "Да?"
  
  «Я иду с тобой. Не смотри на меня так.
  
  В четыре Гарри побежал в банк, а я вполсилы побежала к Билли Мессер, тете Нельсона. Я собирался переопросить всех, если это потребуется, надеясь вытрясти хоть что-то, хоть что-нибудь. Мой телефон зазвонил, Гарри.
  
  «Машины, у нас есть еще один. Обезглавливание. Я уже там». Гарри дал мне адрес. Его голос был напряженным, отрывистым.
  
  Я сказал: «Какой физический тип?»
  
  Гарри перевел дыхание. — Ты знаешь, какой большой Берлью?
  
  — Жертва такая же крупная, как Берлью?
  
  — Точно такого же размера, — сказал Гарри. «Это Берлью».
  
  Я никогда не видел ничего похожего на дом Берлью, кроме теплицы.
  
  Повсюду цвели орхидеи: полки, низкие столики, подвесные корзины, коряги, прикрепленные к стенам. Одни цвели розовыми трубами, другие брызнули перламутровыми колокольчиками. Там были красные чашки и синие блюдца, желтые фонари и лавандовые люстры. Небольшой солярий рядом со столовой казался инкубатором, черенки и растения помещались в маленькие коричневые горшки. В воздухе пахло плодородием, как будто можно было прорастить семена, бросив их на ладонь.
  
  Обезглавленное тело Берлью лежало на кухне. Сквилл был и ушел. Я полагал, что среди клана лифчиков устраивались серьезные собрания. Хембри и его люди заканчивали работу, двое техников укладывали снаряжение. Мы с Гарри стояли в гостиной, прижавшись к растениям за нашими спинами.
  
  Я сказал: «Я хотел спросить о том, где вы с Барлью вчера гуляли. Головокружение?»
  
  Гарри изучал мирные джунгли вокруг нас. Он потянулся к полке и коснулся белого каскада трубчатых цветов. "Похожи на свечи, не так ли?" — размышлял он.
  
  — Берлью и вы делили машину? Я попросил. — Вы были партнерами?
  
  «Вскоре после того, как он оставил своего офицера по обучению. Мне было двадцать восемь, ему двадцать четыре».
  
  «Ты и Берлью вместе на улице? Странное зелье».
  
  «Тогда он был не тем Берлью, которого вы знали. С ним можно было поговорить. Он даже выглядел по-другому, высокий, долговязый, широкоплечий деревенский мальчик».
  
  На стенной ветке рядом с головой Гарри качалась орхидея: гирлянда из колокольчиков, свисающих с кучи листьев. Гарри щелкнул цветком и удивился, когда он не зазвенел.
  
  «Нам позвонили в апартаменты «Таллрико», в эту раскинувшуюся дыру на северо-западе. Жительница сказала, что видела бегущего вокруг человека с ружьем. Было, может быть, два часа ночи. Я закончил тем, что какая-то женщина болтала о хихикающем парне, который размахивал пистолетом и сходил с ума по всему дому. Я оставил ее и пошел посмотреть, что придумал Берлью, но не смог найти его».
  
  Хембри поманил меня на кухню. Я поднял указательный палец вверх, на одну минуту.
  
  «Я услышал шум слева и свернул в ту сторону. Услышал звуки с задней части здания, голоса. Я прокрался обратно к мусорным бакам».
  
  Гарри убедился, что рядом никого нет, и наклонился достаточно близко, чтобы согреть мое ухо своим дыханием. «Берлью был совершенно голым на земле, а этот тощий маленький парень ехал на нем, как на лошади. У этого парня были мозги, нагруженные стимуляторами, депрессантами и кислотой, и он мчался с астероидами. Он взял пистолет Берлью и прыгал через него. обручи, через которые он всегда мечтал натравить копов. Берлью плакал, ползал в грязи, мочился себе на бедро, руки и колени были вырваны из разбитого стекла. -ура. У него Берлью издает лошадиные звуки и ржет.
  
  Я закрыл глаза и увидел картинки. "Вы бросили парня"
  
  «Чокнутый размахивает пистолетом, как мухобойкой. Я подождал, пока он отмахнется от Берлью, и вышел из-за угла с криком: «Полиция.
  
  Замри». У меня было еще около полунции, чтобы нажать на спусковой крючок. Парень улыбнулся, как будто я была его мамой, принесшей ему миску теплой овсянки, и положил пистолет на землю. Он сел рядом и начал ковырять лицо. "
  
  Мимо прошел дактилоскопист с сумкой в ​​руке. Хембри махал мной, как ветряной мельницей.
  
  Я закричал: «Одну минуту, Бри. Держись, черт возьми», — и снова повернулся к Гарри.
  
  В ту ночь Берлью не выдержал и рассказал мне, как он ненавидит ходить по улицам; как его старик, полицейский, заставил Берлью стать полицейским, выбора у него не было. У него был дядя, который был ландшафтным дизайнером, садовником; быть."
  
  — Это был последний день Берлью на улице?
  
  Гарри кивнул. «На следующее утро он подал заявку на должность администратора».
  
  "Когда он стал бездонной коробкой зубной боли?"
  
  «Он начал поднимать, силовые вещи, массу. Чем больше он становился, тем злее становился».
  
  Гарри рассматривал маленький цветок в подвесной корзине, зеленовато-желтый вымпел размером с десятицентовую монету. «Берлью нарастил мускулы, как костюм. Потом ему пришлось таскать за собой и мускулы. Несколько лет назад он связался с отрядом Сквилла и стал его де-факто адъютантом. с ним, как невысокий парень, расхаживающий за питбулем».
  
  — Берлью когда-нибудь рассказывал о той ночи? Я попросил.
  
  «Он никогда больше не смотрел на меня, если только не собирался смотреть мимо меня».
  
  Гарри покачал головой и выпустил вымпел из кончиков пальцев.
  
  «Каждый год, когда я был маленьким, моя тетя читала мне «Рождественскую песнь». Я любил ее, но она пугала меня. Больше всего меня поразили не «Призраки Рождества», а образ Джейкоба Мар лей, этот поблекший старик, закованный во все цепи и копилки своего прошлого.
  
  Клянусь, я слышал лязг и грохот, когда он тащил свое дерьмо через вечность».
  
  Гарри огляделся, и я увидел, как его ноздри раздулись, когда он вдохнул тонкий аромат цветов, окрашивающих скрытую жизнь Берлью, его настоящую жизнь. Мое прежнее представление о Берлью не позволяло ему быть преданным, но по мере того, как я изучал книги, господ, ножницы, мешки с растительной пищей и мхом, мое удивление по поводу способности Берлью воспитывать сменилось оплакиванием упущенного и неуместного, и за прошлое, которому дали высохнуть и застыть, и оно сформировало путь нашего будущего.
  
  Я сказал: «Он думал, что ты рассказал мне о той ночи. Вот почему он всегда из кожи вон лез, чтобы прыгнуть мне на ноги».
  
  Гарри пожал плечами. Он посмотрел через дверь на тело Берлью, затем снова повернулся ко мне.
  
  — Думаешь, люди когда-нибудь стряхнут эти цепи со своим прошлым, Карс?
  
  «Никогда не бывает, Гарри. Хитрость заключается в том, чтобы постоянно добавлять ссылки, чтобы не тянуть их за собой».
  
  «Я пойду с тобой завтра. Ты знаешь это».
  
  Я положил руку ему на плечо. "Спасибо, амиго, но Ава вызвалась.
  
  Она хочет быть моей зюйтре».
  
  — Что это, черт возьми?
  
  — Власть над засадой, Гарри, — сказал я. "Если вы держите его правильно."
  
  — Пошли, Карсон, — взмолился Хембри. «Проверьте это, чтобы мы могли двигаться дальше».
  
  По пути на кухню я уворачивалась от столов и подставок для растений, каждая из которых была усыпана цветами, лепестками и зарослями зелени. Хембри и его помощник положили тело на бок, Хембри указал на спину Берлью.
  
  Я опустился на колени и увидел широкий участок плоти, багрово-багровый от осевшей крови. На спине Берлью были слова. Не мелкий почерк, а, может быть, буквы размером от полутора до трех четвертей дюйма, тянущиеся от задней части усеченной шеи к ягодицам, непрерывные каракули черных чернил.
  
  «Похоже, наш мальчик перешел к посланиям», — сказал Хембри. «Счастливого чтения».
  
  
  ГЛАВА 28
  
  
  
  Как это часто бывает, в тот момент, когда Ава боялась вернуться на работу, увидев, как Клэр прошла мимо, почти не коснувшись ее. Клэр сидела за своим столом, просматривая корреспонденцию поверх полуочков. Казалось, она едва заметила, как мы с Авой прошли мимо.
  
  — Доброе утро, доктор Даванель, — сказал Клэр. "Хорошо, что вы вернулись."
  
  «Замечательно быть здесь».
  
  Клэр снова погрузилась в свои бумаги, и на этом все. Ава проверила свою корзину и корреспонденцию, отложила несколько писем в сторону и оделась для вскрытия Берлью. Ава должна была провести первую сегодняшнюю процедуру до того, как я рассказал Клэр о выпивке; Клэр не изменила состав, даже зная, что это будет первый день возвращения Авы.
  
  Вера была вознаграждена, когда Ава вошла в свою роль с тихой командой, которую я видел раньше, с мощными, но экономными движениями, с чувством уважения к покойному. Я изучал фотографии спины Берлью, пока Ава декламировала их для транскрипции.
  
  Ты был с ней, не так ли, девочка, плохие вещи внутри тебя, мама, мы должны убедиться, что она делает, как время, чтобы вытащить плохие вещи, мама, эта девушка снова из тебя, он, ты, она должна вытащить ее глубоко, я страх делает нас чистыми Что ты знаешь Что ты сказал Не меня в тебе У меня боль Нет Не надо Не меня там Колесная лира Намби-памби Волей-неволей Ты пугаешь Роли-поли Очень страшно Дон' Внизу, на копчике Берлью, было написано:
  
  Бостон и Индианаполис, пожалуйста, коснитесь Будет ли это Большой Бостон или Маленькая Инди? Кокомо Бу-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у, а у трех заместителей начальника прибыла болтовня. Они морщились и гримасничали на протяжении всей презентации. Был достигнут консенсус: демонстрация неопрятного шкафа Берлью только поставит в неловкое положение отдел и семью Пельтье. Клэр был невиновным, застигнутым врасплох, а Зейн был слишком богат, чтобы идти против него, тем более, что он не был виновен ни в чем, кроме похоти и общей глупости. Остается только Терри Лосидор, и ее обвинение поднимет крышку с мусорного бака.
  
  Я предложил Зейну продемонстрировать свое родство с Четвертой властью, спонсируя возрождение альтернативной газеты. Он казался сговорчивым, тем более, что я был последним, кого видели с фотографиями.
  
  Ава закончила пост и пошла умываться, оставив в номере только меня и Сквилла. Во время процедуры он стоял в самом дальнем углу, изучая что угодно, кроме результатов вскрытия.
  
  — Вы проверили Пельтье? — сказал Сквилл, подойдя ко мне сзади.
  
  — Он чист?
  
  «Зейн не мог нарезать колбасу без инструкций. Кроме того, у него алиби». Во время смерти Берлью Зейн Пелтье был со своим личным адвокатом, обсуждая детали надвигающегося развода.
  
  Сквилл сказал: «Мы пиздим в дерьмо, Райдер. Оперативная группа возьмется за это. Берлью облажался, но такова жизнь».
  
  Я ожидал этого. Сквилл был запачкан действиями своего адъютанта, и единственный способ отмазаться — это выставить его оперативную группу на всеобщее обозрение. Это означало блокировку PSIT. Но с вытащенными из коробки нитями Берлью, Лосидора и Зейна мы с Гарри получили более четкое представление о том, что осталось.
  
  К тому же сегодня вечером я обсуждал это дело с профессионалом.
  
  Я сказал: «Капитан, он не упадет в этом направлении. Мы с Гарри до конца».
  
  «Угадай, что, младший? Это только что закончилось».
  
  Я посмотрел в жидкие глаза Сквилла. — Почему вы пытались держать нас подальше от Берлью, капитан?
  
  "Кто это говорит?"
  
  Я вытащил из кармана сложенный лист бумаги и протянул ему, соответствующие разделы были выделены желтым цветом. «Заметки с нашей встречи, где мы с Гарри рассказали вам о пропавших бумагах. Любой, кто читает эти записи, может подумать, что вы с подозрением относитесь к тому, что мы приносим бумаги. Тем более, что мы это сделали. Помните те, что ведут к Зейну?»
  
  Сквилл изучал меня так, словно я был собачьим экскрементом на его ботинке. «Откуда я мог знать, что Пельтье был педиком?»
  
  — Ты этого не сделал. Но я думаю, что Берлью намекнул, что у него на шее Зейна была какая-то цепь. Работа в течение многих лет просто выполняла твои мелкие поручения».
  
  Я ожидал гнева, вместо этого получил самодовольство. — Ты хочешь сказать, что я затормозил расследование, Райдер? Это то, что я слышу?
  
  «Что еще за несколько дней держать головорезов на свободе, если это повысит ваши шансы стать DC?»
  
  Он покачал головой, тень улыбки тронула его тонкие губы. «Ты думаешь, что ты что-то, не так ли? Я иду наверх, Райдер. Лучше надень ведро тебе на голову, когда я приду».
  
  «Я знаю, что у тебя есть силы, Кэп. Кто-то сказал мне, что Плакетт тебе должен. Похоже, это ты превратил его в медийного денди, первоклассного острослова. И, возможно, следующего шефа».
  
  Сквилл убедился, что никто не проскользнул в комнату. «Между нами, Райдер, — злорадствовал он, — я сделал Плакетта. Я взял кусок дерьмовой глины и вылепил нового начальника полиции».
  
  "Тем временем, вы продолжали бросать гвозди в нашу дорогу."
  
  Он улыбнулся и подмигнул. «Это только кажется таким параноикам, как ты, Райдер. Возвращайся в свое подразделение и расследуй несколько перестрелок с неграми».
  
  «Ты чертовски коп, ты знаешь это, Сквилл? Если бы мы могли видеть вещи без маленьких игр Берлью, он мог бы не лежать там».
  
  «Разрывы. Как разбить мне сердце. Ты от дела».
  
  «Вы знаете, что Зейн Пелтиер связан с полицейской комиссией, не так ли?»
  
  Он постучал рукой по сердцу и изобразил удивление. "Ни за что."
  
  «Зейн — генеральный директор Mobile Marine Resources. Президент компании возглавляет комиссию. Вы это знали, вы знаете каждую мелочь на весах. Берлью собирался что-то добавить к своим требованиям?
  
  Заставить Зейна дергать за ниточки? Только для страховки?»
  
  «Вот тебе небольшой совет, Райдер: не лезь, когда взрослые играют».
  
  — Вы собираетесь победить любой ценой, не так ли, капитан? Он рассмеялся и, выходя, ударил меня по руке. «Ты не победа, Райдер, ты муравей, на которого я наступаю. Не возвышайся».
  
  Прежде чем готовиться к ночной работе, я позвонил в отделы убийств Индианаполиса, Бостона и Кокомо и спросил, было ли у них что-то похожее на то, что мы здесь видим. Нет, говорили люди, с которыми я разговаривал, даже не близко, удачи. Рад, что это ваше, а не наше.
  
  На выходе я прошел мимо офиса Авы, обнял ее и сказал, что она отлично поработала. Хрустальная ваза со свежесрезанными цветами стояла на ее столе и делала воздух ярче — подарок Клэр. Ава передала мне толстую папку с копиями фотографий и отчетами по нескольким делам. Я положил их в портфель.
  
  "Как насчет того другого небольшого вопроса?" Я попросил. "Вы слушали?"
  
  «Я слышала вас ясно, как звоночек», — сказала она, протягивая мне маленький белый конверт. Я сунул его в карман.
  
  «Завтра я провожу тебя, чтобы отпраздновать твое возвращение в мир живых», — сказал я ей.
  
  — Лучше бы это было сегодня вечером, — сказала она. «Сегодня вечером у нас есть куда пойти, чем заняться. Ты будешь готов?»
  
  «Если быть напуганным — значит готовиться, я весь день готовился».
  
  
  ГЛАВА 29
  
  
  
  "Что это?"
  
  Мое лицо было благоприятным, когда я представлял двух старых друзей на рынке. «Ава Даванель, познакомься с Джереми, моим братом».
  
  Ава протянула руку. "Привет, Джереми, я пирог"
  
  "Что он здесь делает?" Джереми вскочил со своей кровати и повернулся ко мне лицом, указывая на Аву лишь малейшим движением головы. «Мы не можем говорить с IT здесь».
  
  — Она будет сидеть в углу, если хочешь. Не мешай.
  
  «Я не буду говорить, я не буду. Только не с ОНО здесь».
  
  Я пожал плечами.
  
  «Ты обещал мне, что мы поговорим, а потом… моя потребность».
  
  «Ничего не изменилось».
  
  "Она здесь!"
  
  «Я пригласил ее. Она остается».
  
  Он закрыл глаза и скрестил руки. «Я отказываюсь говорить больше ни слова».
  
  "Тогда наша сделка" Я махнул рукой, Ничего.
  
  Джереми ложно атаковал Аву, щелкнув зубами, прежде чем отступить, демонстрация, которую я видел у обезьян, устанавливающих господство и территорию. Я направился к нему, но глаза Авы сказали мне: «Оставайся на месте». Он кружил вокруг нее, высунув язык и прихлебывая; он сжал руки когтями и, шипя, потянул их к ней. Он рычал и визжал, отхаркивался и плевал на пол рядом с ней; он имитировал мастурбацию, стонал и притворялся, что эякулирует на нее.
  
  Она зевнула.
  
  Он повернулся ко мне, умоляя. «Это не может остаться! Пожалуйста, отошли это, ее, Карсон. У меня есть свои потребности, наш… ритуал. Нам нужно время вместе».
  
  Я посмотрел на часы. «Наше время уже началось».
  
  Он скрестил руки и постучал ногой. «Ты не услышишь того, что я знаю.
  
  Я знаю, Карсон. Я знаю, кто это».
  
  «Ты умеешь манипулировать. Это твой единственный настоящий талант».
  
  Он начал детским певучим голосом: «Я знаю, кто это, и ты тоже...
  
  .."
  
  Я не знал, то ли он лгал, то ли его извращенный мозг нашел связь, которую мы упустили. Держу пари, он нуждался во мне так же, как и я в нем.
  
  Я сказал: «Она остается».
  
  Джереми стиснул зубы, дважды щелкнул в воздух и отступил в угол. Он сделал вид, что изучает свои ногти, поглядывая на Аву краем глаза.
  
  — Так скажите мне, дорогая леди, — сказал он, полируя ногти о рубашку, — много ли вы шлюха?
  
  — Я никогда не шлюха, — весело сказала она.
  
  «Все женщины шлюхи. Это в их ДУШАХ! Что из того, что ты делаешь, заставляет тебя думать, что ты не шлюха?»
  
  «Вы спрашиваете о моей работе, мистер Риджклифф? Я помощник патологоанатома в окружном морге».
  
  Джереми оттолкнулся от стены. Он начал кружить вокруг Авы. Я напрягся, придвинулся ближе.
  
  «О, ради нечестивой любви к Богу!» — закричал он, толкая себя по бокам головы. "Когда прекратится вся эта политкорректная чушь! Такая нежная штучка, как ты пробираешься сквозь трупы? Ты их ковыряешь? Трогаешь щепотку ткани здесь, прядь сухожилия там? Или просто смотришь и указываешь на скромный человек делает работу? Скажите, вы, сэр, не могли бы вы вытащить вот эту фиолетовую штуку? Похоже на жирный помидор? Положите его в эту банку с маринадом. Это рождественский подарок для любовника.
  
  Что ты делаешь с трупами, милый тханг?"
  
  Ава встала перед Джереми и холодно остановила его. Он скользнул в сторону, она двинулась перед ним. Он уклонился, она заблокировала. Они были похожи на латиноамериканских танцоров. Джереми замер, деваться некуда. Ава мило улыбнулась ему в глаза.
  
  «Я много чего делаю с мертвыми телами, мистер Риджклифф, — напевала она.
  
  «но больше всего мне нравится вспарывать им животы, забираться внутрь и грести ими по комнате, как каноэ».
  
  Джереми дернулся, как будто его пронзило напряжение. Его шея сжалась, и он зашипел сквозь зубы. Он отступил к своей кровати и сел, зажмурив глаза так плотно, что, казалось, он пытался удержать даже мысли.
  
  Он просидел целую минуту, прежде чем его глаза открылись, уже глядя на Аву. Его голос был инеем на окне из слоновой кости, таким же холодным, как улыбка, скользящая по его губам.
  
  «Ты только что купила себе место за столом, девочка. Надеюсь, тебе понравится вид».
  
  Он отвернулся от Авы и щелкнул открытой ладонью по направлению ко мне. — Аптека приготовила последние глянцевые журналы, брат?
  
  Я передал Джереми фотографии Берлью. Я заранее все привез на обезглавливание. На этот раз он попросил краткое изложение всех нераскрытых убийств за последний год. Джереми поставил все рядом с собой на кровать и начал с изучения фотографий Берлью. Адская улыбка осветила лицо моего брата.
  
  Мистер Каттер вытер пот со лба, поставил уровень на полку с другими инструментами и с гордостью посмотрел на свою вечернюю работу. Новый стол для вскрытия стоял в центре комнаты, сияя под приглушенным светильником, свисавшим с низкого потолка кабины. Получение стола было чистейшей формой провидения; Вселенная снова вмешивается. Он вывел водосток через корпус, рассчитывая на аккуратность. Ближайшая асфальтированная дорога находилась в двух милях отсюда, а линий электропередач не было, поэтому он соорудил электрическую систему из автомобильных аккумуляторов в трюме. Небольшой генератор «Хонды» заряжал аккумуляторы, но он редко пользовался этой шумной штуковиной.
  
  Он пошел в пилотскую рубку. Руль, приборы и почти все остальное было снято. Много лет назад какой-то оптимист перетащил лодку из реки в высокие складские помещения, планируя ремонт. Но он пришел в упадок, ожидая, пока мистер Каттер проплывет на лодке в разведывательном походе и поймет, что вселенная возвращает фигуры, готовя доску для другой игры.
  
  Мистер Каттер смотрел, как лунный свет омывает поле и в двухстах футах слева от него короткую реку, ответвляющуюся от основного течения. Он не мог видеть саму реку, вид был закрыт густым зарослями кустарника, почти окружавшим креветку. Он вернулся в каюту. Время поставить окончательные изображения на место. Те, которые рассказывают маме историю.
  
  По ее собственным словам.
  
  Как раз вовремя тоже; этот проклятый сыщик ползал вокруг, задавал вопросы, что-то нюхал. Независимо от того. Эта часть путешествия, единственная часть, на которую мог повлиять детектив, скоро станет историей. Мистер.
  
  Каттер снимал маску и макияж и сиял, как он сам.
  
  Джереми потратил полчаса на фотографии, затем еще час на письменные отчеты. Мы с Авой сидели в стороне, пока Джереми хмыкал над фотографиями, обнюхивал их, водил по ним руками, как будто секретные сообщения были запечатлены в цветах, а затем разбрасывал их по полу, как конфетти.
  
  «Почему вы не рассказали мне о патологоанатоме, которому бомбой удалили щекотки? Это меняет ВСЁ».
  
  Джереми поднял отчет о расследовании инцидента в Колфилде и сделал вид, что изучает его в лорнет. Оно было включено в качестве репортажа об убийстве Мюллера.
  
  Я сказал: «Колфилд? Была попытка убийства, но она была нацелена на Мюллера».
  
  — Так я читал, брат. Кто-то засунул бомбару в анус Мюллера, зная, что, когда он проснется, он попытается удалить закупорку и превратить свою выхлопную систему в желе. Образ жизни человека подготовил его к таким открытиям. Зевайте, что это на этот раз… тыква? Кокер-спаниель? Кто мог предположить, что сердце человека взорвется первым, и его отправят в морг».
  
  Я сказал: «Бомба предназначалась не для Колфилда. Это было ужасное несчастье».
  
  «Поставьте себя на место Колфилда. Он проработал годы на данный момент, ему сделали вскрытие, которого он не ожидал, и его обидчивая ложь превратилась в пасту. Прощай, карьера».
  
  — Что значит, поста не ждали? Я вырвала лист из рук Джереми.
  
  «Это все есть. Вскрытие Мюллера было назначено доктору Пельтье.
  
  Она любезно отошла в сторону и позволила Колфилду быть головорезом. — Он поднял бровь. — О боже, это был фрейдист?
  
  Я прочитал отчет. В последний момент Клэр отдал пост Колфилду. Все это было ново для меня; это был не наш случай. Джереми усмехнулся. «Возможно, добрый доктор Колфилд немного разозлился из-за подмены».
  
  «Как сочетаются слова? Я не могу их связать».
  
  «Не начинайте со слов! Они не должны иметь для вас смысла!»
  
  «Я хочу, чтобы они что-то значили», — сказал я, сбитый с толку тем, что толстые каракули фраз не складываются в порядок, не хватает момента щелчка пальцами «Вот если».
  
  "Что-то значит? Что-то значит? Что ты знаешь о значении? Ты знал, что означала горящая шелковая подушечка на глазах у маленькой куколки Адриана? Твои люди говорили, что это способ спрятаться. любовь… Разве я не говорил тебе, что Адриан любит свои огни гораздо больше, чем любая женщина когда-либо могла любить любого мужчину, и разве я не отослал тебя отсюда искать поджог? Первый шаг, могу ли я называть его Джоэл? Спасибо, выбор Джоэла что Джоэл будет находить людей у ​​своего костра и следовать за ними, пока любовь не возьмет свое?
  
  Для Джоэла Адриана не имело смысла рассматривать огонь как духовную сущность.
  
  Это не имело смысла для него верить его поджигали постукивал жертв смерти. Я не видел его, но Джереми, а также пожаров, выбирающих следующие четыре жертвы. Я не мог видеть в мир Joel Адриан, для которого я ежедневно благодарил Бога, но Джереми мог. Как я мог сомневаться в нем?
  
  Я кивнул. «Ты был прав, Джереми. Я не могу с этим спорить».
  
  Ава заговорила. «Ваше участие спасло жизни, мистер Риджклифф».
  
  Джереми повернулся к Аве, и его губы скривились в усмешке. — Ты видишь в этом спасение жизней, ведьма. Я вижу в этом предательство Джоэла Адриана!
  
  Ава вздрогнула, и ее сумочка упала, ее содержимое рассыпалось по полу. Красная зажигалка закрутилась на белой плитке.
  
  — О, не горячись так, дорогая, — сказал Джереми, улыбаясь зажигалке.
  
  «Мы доберемся туда».
  
  Он встал и снова начал кружить. «Колфилд лишился карьеры в первый же день, когда вышел на работу, Карсон. Годы работы ушли в…» он улыбнулся щелкнув пальцем. Я думаю, что ваш мальчик немного отругал своего старого босса за то, что он подсунул свои пальцы в блендер. Думайте о телах как об открытках, это хорошая аналогия. Открытки из ада. Скучаю по тебе, хочу, чтобы ты был здесь. Она будет, если наш мальчик скажет слово по этому поводу».
  
  Ава сказала: «Почему нет голов?»
  
  Джереми повернул голову к ней, вены вздулись на его шее. «Потому что чего-то должно не хватать, девочка, и недостающие пальцы указывали бы на него. Это оксюморон? И подумайте: может ли даже самое совершенное тело функционировать без головы? Нет. Может ли даже самый совершенный патологоанатом функционировать без руки? " Он сказал: «Скажи мне, как были сняты головы?»
  
  Я ответил: «С почти хирургической точностью».
  
  Джереми скрестил руки на груди и нетерпеливо постучал ногой. «Разве это не подпись человека, который занимается нарезкой и нарезкой кубиками?»
  
  Ава нахмурилась и сказала: «Это была не хирургическая точность. Были колебания, он сбился с пути».
  
  — У него пол-руки, шлюха!
  
  Внезапно Джереми оказался на полу, и мои руки обвили его шею. Он не пытался драться. Ава была надо мной, оттягивая меня. "Карсон.
  
  Останавливаться!"
  
  Я ослабил хватку. Джереми в замешательстве посмотрел на Аву. — Спасибо, дорогая, — сказал он, придя в себя и встав. Он посмотрел на меня.
  
  Ава сказала: «Если он так сильно ее ненавидит, почему он этого не делает?»
  
  «Отрубить ей ненавистную голову? Он что-то строит, закладывает фундамент.
  
  Он страдал и планирует, чтобы она отплатила за боль большими процентами».
  
  Джереми улыбнулся и поклонился. "Наша работа здесь сделана, Тонто," сказал он.
  
  Он повернулся к Аве. — Есть зажигалка, сестра?
  
  
  ГЛАВА 30
  
  
  
  "Возможно, мой брат объяснил нашу небольшую договоренность," сказал Джереми, потирая руки, как будто пытаясь высечь огонь из своих ладоней.
  
  — Мои слова для его… музыки. Сначала я думал, что твое присутствие помешает нашему ритуалу. Но ты, моя дорогая, прикоснулась к волшебным красоткам, плавала среди вонючих цветов, которые цветут внутри. в, — он протянул руку и остановился, чуть не дотронувшись до кончиков ее пальцев, — великолепная. Может быть, ты даже чему-нибудь научишься.
  
  Он повернулся ко мне. «Почему бы тебе не снять эту рубашку прямо сейчас, брат. Я знаю, что тебе не терпится рассказать миру о приключениях доктора Стаббифингерса, а у меня скоро будет зарплата».
  
  Я кивнул Эйве. Она открыла сумочку и достала зажигалку, простой красный «Бик», стоимостью семьдесят пять центов из пластика, штампованного металла и бутана. Она держала его на ладони и протянула Джереми. Его руки дрожали, когда они потянулись к орудию, пальцы соображали, как вырвать его из ее ладони, не касаясь плоти.
  
  — Возьми, что тебе нужно, Джереми, — сказала Ава. «Но убедитесь, что это стоит жизни».
  
  Он остановился в пределах досягаемости.
  
  — Что ты имеешь в виду, пожизненно?
  
  Рука Авы разрезала стопку фотографий со стола. Они плыли по белому полу, как экзотические листья.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  Она сказала: «Разве это не было весело, Джереми? Когда тебе приносили редкие цветы с дальней стороны стен?»
  
  Он повернулся ко мне. "Что это говорит?"
  
  Ава держала зажигалку на ладони как подношение. "Дышите глубже, мистер
  
  Риджклифф. Сегодня последний день, когда ты почувствуешь запах волшебных цветов».
  
  Его глаза метнулись, как наживка под скопой. "Что это говорит?
  
  Что это означает?"
  
  Я отвел взгляд.
  
  — Знаешь, у тебя прекрасные руки, Джереми, — продолжила Ава. "Посмотри на них. Такие мягкие, такие розовые. Но подумай о руках старика. Белые и синие, и морщинистые, как когти. Даже когда у тебя будут такие руки, руки через пятьдесят лет, ты никогда больше не прикоснешься к снаружи этого здания. Потому что единственный способ прикоснуться снаружи — это через Карсона. И если сегодня вечером ты прикоснешься к нему огнем, клянусь, все кончено.
  
  Она поднесла зажигалку к Джереми, и он отшатнулся, глядя то на мое лицо, то на зажигалку. Я ничего не сказал, это была Ава, катившаяся по дальнему краю льда.
  
  — Посмотри на свои руки, Джереми, — сказала она. «Следующее, к чему они прикоснутся снаружи, будет могила».
  
  Он изучал зажигалку, словно угадывая внутренности. Его ноздри раздулись.
  
  Он ударил ее по руке, и зажигалка полетела через всю комнату. Он откинулся на спинку кресла и скрестил руки и ноги, глядя в сторону, изображая безразличие.
  
  "О, очень хорошо. Вы победили, патологоанатом. Но только потому, что вы оторвали его от меня. Добрые дела и все такое. Мой собственный брат хочет МЕНЯ ЗАДУШИТЬ". Он улыбнулся, иней на стали, затем наклонился вперед и постучал по моей руке холодным пальцем.
  
  — Но, чтобы мы понимали, Карсон, эта небольшая, э-э, отсрочка действительна только для нынешней покупки. В следующий раз в моей сделке будут согласованы все лазейки.
  
  «Спасибо,» сказал Ава. Джереми замахала слова прочь.
  
  Он остался сидеть, а мы с Авой встали. В его глазах было что-то такое, что пугало меня, фигуры, двигавшиеся сквозь дым. Вывод был слишком быстрым, слишком простым. Джереми должен был кричать, ругаться, взвешивать каждое слово Авы и возражать собственной изуродованной логикой. Никогда прежде я не уходил без того, чтобы он не выкрикивал проклятия, не пел непристойные песни и не просил в последний раз прочитать о боли нашей матери. Что-то фальшивое громко раздалось в моей голове, глухой стук свинцового колокольчика, и его глухой, глухой звон последовал за мной через дверь.
  
  «Это моя привычка», — сказала Клэр на следующее утро. «Я всегда позволяю новому пути думать, что первый день будет не чем иным, как днем ​​знакомства, практикой, процедурами и изучением документов. Если есть вскрытие, я предлагаю его им. Мне нравится смотреть, как они справляются с запрос."
  
  Было 8 утра. Мы были в офисе Клэр. По пути я прихватила коробку пирожных. Все переключилось на Колфилда. Я не мог разгадать ни слова на спине Берлью, ни сообщения о Нельсоне и Дешаме, все, что у меня было, — это признание Джереми, что они были частью внутреннего ландшафта Колфилда, и никакое освещение не сделало бы их чувствительными для здравомыслящего человека.
  
  «Я была напугана до смерти, когда вы попросили меня провести процедуру», — сказала Ава. «И когда все закончилось, я почувствовал себя частью группы, команды».
  
  «Его просят пересечь глубокую часть в первый день уроков плавания», кивнула Клэр. «У бедного доктора Колфилда дергался глаз». Она закрыла глаза. — Но он так и не закончил.
  
  «Здесь никто не говорит о нем, — сказала Ава. «Как проклятие».
  
  — Он застрял в воздухе, — сказал Клэр. «Это послужило мотивом для ремонта учреждения. Комната для вскрытия была забрызгана кровью, и я использовал трагедию, чтобы добиться полного обновления. Это заняло месяцы, но это было сделано».
  
  — У вас есть адрес Колфилда? — спросил я Клэр.
  
  Она кивнула и пошла к своему кабинету. «Почтовый ящик где-то в горах Талладега. Он получает ежемесячный чек как часть своего поселения».
  
  Она вернулась через минуту с фотографией Колфилда, сделанной для его удостоверения личности. Он выглядел хорошим парнем, приятным, как будто ты купишь ему пива только за то, что он стоит рядом с тобой в баре.
  
  Крутая и изрытая колеями дорога в горах Талледега заставила меня порадоваться, что я потратил дополнительные деньги на полноприводный автомобиль, когда грузовик, как лодка, мчится по бурлящему потоку, подпрыгивая носом, хлопая вниз, виляя, снова прыгая, столб серой пыли. течет с моей кормы. После пятнадцати минут мучений с моим грузовиком и почками я нашел дом Колфилда там, где и сказала добрая дама на почте: на пологом склоне слева от меня, земля позади него быстро и круто поднималась. Справа гора падала водопадом. Судя по состоянию дороги, ведущей в гору, это был ее конец.
  
  Я остановился рядом с пыльным синим «чероки» и протер уставшие от пяти часов вождения глаза. Дом был скромным, но в хорошем состоянии, дерево было покрыто свежей белой краской, передний двор был свободен от изношенных шин и ржавых машин, которые, казалось, сыпались дождем с неба на другие поля, мимо которых я проезжал. Поленница рядом с крыльцом могла бы выиграть голубую ленту в соревновании по укладке дров. На крыльце стояло кресло-качалка, рядом стол, на столе небольшая стопка журналов. Я посмотрел через долину. Прозрачность горного воздуха сжимала даль и я видел как сквозь линзу. Низко в долине стоял город, немногим больше скопления домов, выглядывающих из зелени.
  
  Церковные шпили и несколько более высоких торговых построек торчали из верхушек деревьев. На окраине города стояло двухэтажное официальное здание с круговым проездом и большой, полной автостоянкой; это было похоже на медицинское учреждение.
  
  Дом Колфилда окружал огороженный циклонами периметр, на заборе висели таблички: не входить, остерегаться собак, вход воспрещен. Собачьих останков во дворе не было. Я медленно вышел из грузовика и остался за защитой двери, которая также скрывала девятимиллиметровку в моей руке. У меня был револьвер 32-го калибра, привязанный к моей лодыжке, и дробовик поперек сиденья водителя.
  
  Что-то зашуршало позади меня, и я повернулся, пригнувшись. Суслик пронесся через передний двор и в поленницу. Мое сердце колотилось, и я чувствовал себя глупо, когда смотрел на дверь. Держа значок в левой руке, я позвонил через забор. «Доктор Колфилд. Я Карсон Райдер из мобильной полиции. Я хотел бы поговорить с вами несколько минут».
  
  Я смотрел на дверь, окна. Оставайтесь начеку, чтобы кто-нибудь не выбежал с пылающим дробовиком. Ничего такого.
  
  «Доктор Колфилд, не могли бы вы подойти к двери, сэр?»
  
  Я видел это. Самое простое разрезание занавески. Я помахал одинокому глазу.
  
  «Я не причиняю тебе вреда. Я хочу поговорить о… о том дне, когда все пошло не так».
  
  Медленно тикала минута. Я заметил, как шумно в лесу от пения птиц и насекомых. Дверь со скрипом приоткрылась на несколько дюймов.
  
  — Уходи, — сказал низкий голос за дверью.
  
  — Нам нужно кое о чем поговорить.
  
  «Найди кого-нибудь, с кем можно поговорить».
  
  «Это важно, доктор. Возможно, это связано с тем, что случилось с вашей рукой».
  
  Пение птиц и снова насекомые. Потом из двери высунулась рука. Или то, что осталось от одного. Голос крикнул: «Хочешь поговорить о моей руке?
  
  Вот оно. Это вдохновляет на разговор?»
  
  «У меня четверо мертвецов, доктор. У троих нет голов, а у меня нет ответов. Разве вас не этому учили? Помогать говорить за мертвых?»
  
  Тишина. Я наблюдал, как сойка порхала между деревьями. «В Мобиле большие проблемы, доктор. Я прошу вас о помощи».
  
  Дверь каюты медленно открылась, и на деревянное крыльцо вышел худощавый мужчина. Он был одет в черную толстовку большого размера поверх штанов цвета хаки, темные волосы были аккуратно причесаны, на красивом лице то вызывающее, то озадаченное выражение. Правый рукав толстовки был закатан до бицепса, а левый свободно свисал, прикрывая поврежденную руку. Опасаясь подвоха, я изучал рукав, но рука, которую я видел, не могла сжимать оружие.
  
  Я сказал: «Я был бы признателен за любое время, которое вы могли бы мне дать, доктор».
  
  Несколько секунд он смотрел на макушку высокого платана, затем вздохнул и повернулся ко мне. «Время — это то, чего у меня слишком много.
  
  Уберите оружие, которое, как вы думаете, вы прячете, и войдите внутрь».
  
  Я прошел через калитку на крыльцо, где его пустой рукав швырнул меня в дверь. Проходя через крыльцо, я заметил, что журналы на столе были увенчаны копией Отчета о заболеваемости и смертности Центра по контролю и профилактике заболеваний, обязательного к прочтению для клинического патологоанатома.
  
  — Ты прав, — тихо сказал он со своей стороны обеденного стола.
  
  «Я не должен был быть профессионалом сектора. Моя первая процедура была назначена на следующее утро. Но когда доктор Пельтье спросил, хочу ли я пройти вскрытие, что я мог сказать? Конечно, я сказал да».
  
  Доктор Александр Майкл Колфилд был не тем, кем я хотел его видеть.
  
  Не с дикими глазами и бормотанием, не ледяной и геометрически точный. Он не скрывался и не подавлялся. Его столы были завалены медицинскими текстами вместо ножей. Его стена не была заклеена фотографиями Клэр или забрызгана кровью, но увешана черно-белыми фотографиями горных пейзажей. Книга рецептов с низким содержанием жира на приставном столике каким-то образом успокоила меня: волнует ли жаждущих мести убийц холестерин? Короче, Др.
  
  Колфилд показался мне, как и большинству из нас, человеком средней дистанции.
  
  — Ты подозревал, что Клэр собиралась отдать тебе штурвал?
  
  "Нет. Мой глаз начал дергаться, я был так напуган. Это наблюдает доктор Клер Пельтье, понимаете? Я прочитал все ее статьи, посетил три симпозиума, на которых она выступала. ее способ показать уверенность в способностях нового сотрудника».
  
  — Как вы узнали о работе?
  
  «Совет в медицинской школе перечислил вакансии по специальностям. Я увидел вакансию для мобильных устройств и подал заявку. Я дважды встречался с доктором Пельтье, прежде чем меня взяли на работу.
  
  Насколько я понимаю, я был в тесной гонке с другим претендентом».
  
  — Ты пришел в Мобил?
  
  «В первый визит я провел два дня, через две недели — три. В последний день мне предложили эту должность».
  
  «Где ты проводил время во время брачного танца?»
  
  «Практически все в морге. Я провел большую экскурсию, встретился с персоналом, наблюдал за несколькими процедурами. Единственный раз, когда я не был в самом морге, это обеды с доктором Пельтье, и когда я вернулся в свой мотель ночью ." Он провел пальцами по волосам. «Мне нужно глотнуть чего-нибудь. Принести тебе лимонад?»
  
  «Быстрый. Мне нужно вернуться, начать копать снова».
  
  Я разочарованно выдохнул, когда Колфилд вышел из комнаты.
  
  Джереми определенно вытянул неверную карту на Колфилда. Это был дальний выстрел, но, поскольку Джереми потерпел неудачу, остались единственные дальние выстрелы. Проблема была в том, что у меня закончились цели.
  
  Колфилд вернулся с двумя стаканами лимонада, которые он нес на подносе в одной руке, не поддерживая его раненой рукой, как будто он не подозревал о его способности поддержки. Я выпил свой пару длинных прохладных глотков и заручился его разрешением позвонить, если у меня возникнут другие вопросы. Когда мы вышли на его крыльцо, я заметил несколько кустов на переднем дворе, обрезанных так, чтобы можно было видеть далекое официальное здание.
  
  "Что это за большой кирпичный дом, доктор?" — спросил я, указывая.
  
  — Окружная больница, — ответил он, не глядя.
  
  «Вы когда-нибудь ходили туда, осмотрелись, представились?»
  
  Он выдавил из себя тонкую улыбку и хлопнул меня пустой манжетой.
  
  Я сказал: «Возможно, это место, где умный человек может сделать много хорошего».
  
  Его глаза вспыхнули, затем отвернулись. «Послушайте, детектив Райдер, я подумывал о том, чтобы пойти туда», — он остановился, как будто работал над предложением, но не знал, как его закончить, слова в процессе, подлежащие исправлениям.
  
  Я шагнул с крыльца. «Черт, док, половину времени я не уверен в своем имени, но я знаю, что один хороший мозг и одна хорошая рука — это намного больше, чем есть у многих людей».
  
  Колфилд взглянул на здание и глубоко вздохнул. «Ага. Может быть, на днях я появлюсь у них на пороге. Посмотрим, что к чему».
  
  Я подошел к своему грузовику и стал копаться в дорожной сумке, пока не нашел хлопчатобумажную рубашку. Оно было белое, чистое и с короткими рукавами. Я бросил его Колфилду, и он прижал его к своей груди.
  
  «Может быть, пришло время сбросить траурные рубашки», — сказал я. Я забрался в грузовик и завел двигатель. Я дал грузовику задний ход и перевернул волну. Он не бросил рубашку на землю, это уже что-то.
  
  — Детектив Райдер, — позвал он, когда я начала пятиться.
  
  Я остановился и высунулся в окно. Он сказал: «Мне просто интересно, этот парень все еще работает в морге? Злой человек?»
  
  Я кивнул. «Уолтер Хаддлстон. Да. Вероятно, он будет там, пока не умрет. Думаю, ему будет сто двадцать лет».
  
  Колфилд нахмурил брови в замешательстве. "Уолт Хаддлстон-динер?
  
  Злой? Не то чтобы я когда-либо видел; обаятельный мужчина, мы отлично ладили. Однажды он пригласил меня на обед, и мы обсуждали оперу; Я любитель, но он пристыдил меня своими знаниями. Нет, я говорю о внутренне сердитом парне, коротышке, коренастом теле, редеющих волосах…»
  
  Моя очередь запутаться. — Будет ли Линди?
  
  Глаза Колфилда потемнели при имени. "Линди, вот так. Он был дружелюбен и деловит, когда доктор Пельтье представил нас, но когда мы были наедине, он не говорил со мной, не смотрел на меня, только прятался и бормотал. Я уверен, что пару раз видел, как он шпионил за мной».
  
  — Вы уверены, что имеете в виду Уиллета Линди, администратора? Это не имело смысла.
  
  Впервые за время моего визита Колфилд выглядел по-настоящему взволнованным.
  
  «Единственное, что заставило меня задуматься о работе там, — это он. Страшный парень».
  
  Я неопределенно кивнул, но в моей голове бушевала буря меняющихся представлений. Уилл Линди, страшный парень. Слова не сочетались, были чепухой. Страшный парень Линди Уилл. Гай Линди Будет страшно.
  
  Но Колфилд придумал: Уилл Линди = Страшный парень. Уравнение, которое я никогда не считал возможным составить.
  
  Уиллет Линди?
  
  
  ГЛАВА 31
  
  
  
  Внезапно я понятия не имел, кто такой Уилл Линди.
  
  Был ли он тем тихим, сдержанным Уиллом Линди, которого я знала год? Или Уилл Линди Колфилда: угрюмый и злой? Мой Уилл Линди был непоколебимо вежлив, Колфилд был тайным шпионом. Мой был в высшей степени приятным; Колфилд смотрел кинжалами издалека.
  
  Кто был настоящим Уиллом Линди?
  
  Уиллет Линди. Уилл Линди… Имя эхом отозвалось в моей голове. Уиллет. Воля.
  
  Вилли. На широкой спине Берлью: Волей-неволей и Будет ли это большой Бостон или Маленький Инди?
  
  Я слышал, как звук утвердился в моей голове.
  
  Будет ли это… Уиллет. О Господи.
  
  Может быть, дело не в значении слова, а в звуках.
  
  Будет ли это большой Бостон или Маленькая Инди? Будет ли он. Уиллет. Затем вырежьте это из малого, и у вас будет… л'инди. Уиллет Линди, спрятанный в безумных каракулях на спине Берлью. Мое сердце бешено колотилось, когда я взвешивал возможность совпадения, свою потребность понять что-то, что угодно.
  
  Но что, если… Что, если Уилл Линди не хочет, чтобы Колфилд был в морге, по какой-то причине ненавидит его так сильно, что не может этого скрыть. Ненавидит его так сильно, что хочет причинить ему вред. Но он не может добраться до Колфилда: этот человек большую часть дня проводит с Клэр, а ночью в дорогом и охраняемом мотеле.
  
  Так что он ждет. После найма Линди атакует руки Колфилда. Он знает Мюллера или просто выбирает его наугад. Благодаря своей работе в морге Линди знает, что некоторые химические вещества могут имитировать коронарную болезнь. Кроме того, он продемонстрировал навыки во всем, от сантехники до электроники.
  
  Базовое взрывное устройство с подпружиненным спусковым крючком и порохом из ружейной гильзы было бы просто, материалы есть в любом хозяйственном магазине, инструкции кишат в интернете. Клэр назначено на утреннее вскрытие, но Линди знает, что она традиционно предлагает новую процедуру. Линди подстерегает Мюллера, вставляет бомбу, вводит химикат и звонит в 911. Мюллер оказывается в морге, где Колфилд вскрывает тело и запускает устройство.
  
  Боже мой, в этом есть смысл. Почему Линди хочет убрать Колфилда с дороги? Почему он не хочет, чтобы у него была работа? Потому что он либо ненавидит Колфилда по какой-то неизвестной причине, либо хочет, чтобы эту должность занял кто-то другой.
  
  Есть только один претендент.
  
  Ава.
  
  Я ткнула пальцем в телефон, пропуская цифры, чуть не сворачивая с дороги в голубое небо над верхушками деревьев. Я съехал на обочину, глубоко вздохнул и снова попробовал позвонить.
  
  Ничего такого. Электронная мертвая зона, клеточный лимб. Я включил передачу в грузовике и помчался вниз с горы, до смерти напугав двух парней в грузовике, ехавших навстречу. Они сигналили, ругались и тыкали средними пальцами. Дорога начала выравниваться. Я снова попробовал телефон.
  
  — Наутилус, — рявкнул Гарри. Это звучало так, как будто он был на дальней стороне вселенной.
  
  «Гарри, проверь, где находился Уилл Линди в ночи убийств. Я думаю, что Ава была целью сообщений, но держи Клэр тоже под охраной. Я не вернусь в течение по крайней мере четырех часов. продолжай пытаться, я буду прыгать между камерами».
  
  Гарри не стал задерживаться. "В теме."
  
  Я переключился на пониженную передачу, скользнул боком по гравию, выпрямился.
  
  — Гарри, подожди.
  
  "Все еще здесь."
  
  «Будь очень осторожен с Линди, братан. Я думаю, что он экзотический».
  
  «Я буду обращаться с ним, как с потным динамитом. Тащи свою задницу сюда, брат».
  
  Я бросила телефон на пассажирское сиденье и смотрела, как он падает на пол. В доли секунды невнимательности мои правые шины соскользнули в изрытую колеями обочину, выдернув руль из моей руки. Деревья мчались на меня, и я резко нажал на тормоза, скользя боком.
  
  Грузовик упал в кювет, левые колеса оторвались от земли. Я переключил передачу с задней на первую. Не хватает тяги. Крича, ругаясь и стуча по рулю, я вытащил себя как раз в тот момент, когда подъехали двое парней, которых я чуть не сбил.
  
  — Извини за вождение, — сказал я. «Помогите мне вернуться на дорогу, у меня чрезвычайная ситуация».
  
  Они выскочили, красные лица и ругаясь. «Сука, попробуй нас выгнать, а то мы тебе, блядь, срочно устроим…»
  
  Кулак первого парня попал мне за ухо и отбросил во второго. Он сделал круговой правый удар, который мне удалось заблокировать, срезав его снаружи. Я толкнула его локтем в рот, и он упал на одно колено. Первый парень порылся в кузове грузовика и нашел биту.
  
  Он двинулся ко мне, а летучая мышь рисовала в воздухе медленные круги.
  
  «Открой свою гребаную голову…»
  
  Я вытащил револьвер 32-го калибра из кобуры на щиколотке. Их ветровое стекло уже было треснуто, и выемка обрушилась на приборную панель грузовика, как мятая ткань.
  
  "Выведи мой чертов грузовик на дорогу НЕМЕДЛЕННО!" Я закричал, превратив фару в пыль для дополнительного акцента.
  
  Да, сэр, звоните, как британские дворецкие, они доставили меня в дорогу за тридцать секунд. Я прострелил две их шины и оставил их перепрыгивать через ограждение, а сам забрался обратно в свой грузовик. Мой телефон запищал. Я схватил его, бросил на колени, поднял.
  
  Скажи мне, что она в безопасности.
  
  Гарри передал факты без эмоций. — Док Пельтье здесь, в морге. Линди нигде не видно. Он не появился на работе. Впервые за три года.
  
  — А Ава? Я сказал.
  
  «Ее машина там, но…»
  
  «Она должна быть дома. Продолжайте искать».
  
  Более четырех часов до мобильного. Я повесил трубку и попытался вспомнить все, чему меня учили на полицейских курсах по экстренному вождению. Телефон зазвонил. "Говорить!" Я заревел.
  
  Голоса на заднем плане. Гарри разговаривает с кем-то. Телефон сменил владельца, и я услышала неизвестный голос. «Карсон, я хочу, чтобы ты направился на север. На шоссе на отметке 217 миль есть старая станция взвешивания. Вертолет должен встретить тебя там».
  
  "Кто это, черт возьми?"
  
  «Твой любимый босс, Карсон».
  
  Том Мейсон. Я не узнал его голоса; он говорил так быстро, что звучал нормально. Я бросился к шоссе, подсчитывая время. Полчаса до вертолета, потом, может, час и пересадка, чтобы вернуться в Мобил. И что потом?
  
  Я проезжал мимо машин, как будто они были прикручены к дороге, когда в заднем обзоре вспыхнули огни. Государственная полиция. Я подумал, что меня схватили быдлы в грузовике, и сбавил газ, думая о том, как быстро продать свою историю. Огни осветили кабину моего грузовика, и я потянулся к обочине, ругаясь.
  
  Статика прошла мимо с гудком, и его рука махнула вперед из окна, Продолжайте, продолжайте. Я прыгнул сзади, и мы пробежали ровно один-десять до станции взвешивания, где я увидел большой вертолет с печатью штата. Я отсалютовал своему эскорту и прыгнул в самолет штата Алабама, Sikorsky. Пилот изучал меня через забрало темного шлема.
  
  «Я не знаю, кто ты, приятель», — кричал он из-за двигателя банши,
  
  «Но у тебя наверняка есть друзья в высших кругах». Он бросил мне каску, и вертолет взмыл вверх. Я вдруг вспомнил церемонию освящения в морге. Кто болтал с генеральным прокурором, как старый приятель по рыбалке?
  
  Клэр.
  
  Земля текла, как зеленый поток, и я использовал это время, чтобы выдохнуть свой страх и сосредоточиться на Уиллете Линди. Кто имел доступ к расписаниям? Линди. Он мог «прицеливаться» в тела, убивать по ночам, когда он знал, что Ава будет первой на посту, свежее тело, готовое для ее осмотра.
  
  Но каков был мотив Линди? Что он получил от своих прицельных вскрытий? Извращенный вуайеризм? Он ни разу не был в отделении вскрытия, пока я освещала пост. Мой разум пробежался по процессу вскрытия, что он породил: документы. Результаты. Выводы.
  
  Спекуляции. Отчеты. Профессиональный сектор сделал вскрытие, отслеживая процесс… давая репортаж в микрофон.
  
  К магнитоле. Потом к переводчику. Потом в записи.
  
  Я видел, как пилот крутил ручку на пульте и говорил в микрофон своего шлема. Он протянул руку и вставил микрофон моего шлема на место.
  
  «У вас есть связь».
  
  Я услышал, как голос Гарри затрещал у меня в ушах, и закричал: «Что происходит, Гарри, что происходит?»
  
  «Как будто Линди и Ава исчезли с лица земли».
  
  Холодная рука сжала мое сердце и начала сжимать. — Клэр здесь?
  
  «По комнате».
  
  «Спросите ее, кто занимается лентами, сделанными из столбов».
  
  Несколько секунд приглушенных голосов, и Гарри вернулся. — Ответственность за Линди. Он следит за тем, чтобы они добрались до записывающего устройства, затем каталогизирует настоящие голосовые записи. Доктор Пельтье говорит, что вся электроника подключена к его кабинету, голос и все остальное.
  
  — Что все остальное значит?
  
  Еще неразборчивые голоса. Я услышал Клэр на заднем плане.
  
  — Что за шум, Гарри?
  
  «Сидите спокойно, Тачки. Приходит новая информация, странные вещи».
  
  — Об Аве? Это об Аве, Гарри?
  
  "Подожди."
  
  Монтгомери был на пять миль впереди нас. Это было в пяти милях позади, прежде чем голос Гарри снова затрещал в моих ушах.
  
  «У Линди есть не только записи голоса, подключенные к его офису, но и видео вход. Часть системы безопасности, установленной после взрыва бомбы. Видеокамеры в холлах, подъездах и так далее. Офис Линди».
  
  Пилот завел двигатель на полную мощность. — Громче, Гарри, я не слышу!
  
  «Понимаешь, Карсон: Линди переставил некоторые камеры так, что их не видно, они как ластики для карандашей. У него четыре камеры в потолке над первым столом и вокруг него, четыре разных вида. Он шпионит за вскрытиями, Карсон. ."
  
  Еще шорох и бормотание в наушниках. Крики, гнев. Снова появился Гарри. «Я нашел людей, которые могут знать больше о Линди.
  
  Они сейчас едут в город. Но здесь есть проблема».
  
  Я услышал знакомый голос, отдающий приказы на заднем плане. — Сквилл, — выплюнул я.
  
  — Он на пределе. Может быть, я пойду оторву этому ублюдку голову.
  
  — Сохраняй спокойствие, Гарри. Я могу разобраться со Сквиллом.
  
  «Он берет на себя. Я думаю, что меня только что отстранили».
  
  — Какие-нибудь признаки Авы… Гарри?
  
  Я услышал хлопок и сердитые голоса. Затем голос Сквилла заполнил мою голову. — Как у тебя дела с упаковкой продуктов, Райдер? он сказал. Затрещала гарнитура. И ушел.
  
  Вдалеке я увидел серо-голубой залив Мобил, темные тучи, катящиеся с запада, как саван. «Надвигается сильный шторм», — сказал пилот.
  
  
  ГЛАВА 32
  
  
  
  «Ты отстранен от занятий, Райдер. Это только первый шаг. Тогда сила не действует».
  
  Сквилл набросился на меня, как только я вышел из вертолета на парковку мотеля в северо-западной части центра города. Рядом с ним была его свежая обезьянка Бобби Ниланд. У нового шимпанзе были новые оттенки. Машина Гарри без опознавательных знаков с визгом влетела на стоянку позади них. Я оттолкнулся от Сквилла и побежал к Гарри.
  
  "Ава?" Я крикнул.
  
  Он покачал головой. "Пока ничего. В подвале Линди есть какие-то странные вещи. Мы просматривали их, когда"
  
  Лицо Сквилла было красным, голос едва контролировался. Ниланд выглядел так, будто весело проводил время под зонтиком капитана. Сквилл ткнул пальцем в Гарри. «Еще одно слово Райдеру, и ты тоже ушел, Наутилус».
  
  Гарри проигнорировал Сквилла. «Ты можешь поговорить с женщиной в мотеле, Карс. Вот ее история».
  
  Ниланд был в полном расцвете тестостерона, будучи избранным Сквилла.
  
  Он уткнулся лицом в лицо Гарри. — Послушай капитана, Наутилус. Он хочет, чтобы твое черное лицо заткнулось, верно…
  
  Едва отвернувшись от меня, Гарри вонзил кулак Ниланду в живот. Ниланд издал несколько влажных звуков, пока его колени не подогнулись, и он не упал на асфальт, как мешок с картофельным пюре.
  
  Сквилл сказал: «Вы оба арестованы за нападение на офицера при исполнении им служебных обязанностей. Это конец жизни, какой вы ее знаете».
  
  Два крейсера неслись по улице, мигая огнями. Сквилл помахал им. Ниланд, одурманенный, встал на одно колено, с его носа свисала зеленая прядь соплей. Сквилл начал отсчитывать удары на своих розовых пальцах. «Нападение, неподчинение, ложь…»
  
  — Видна ваша неопытность, капитан, — сказал я так спокойно, как только мог. «Может быть, тебе стоило проводить больше времени на вскрытии».
  
  Он повернулся ко мне. — О чем ты болтаешь, Райдер?
  
  Я улыбнулся. Это было не то, что он ожидал увидеть. «Наша небольшая беседа у стола для вскрытия, капитан. О детективе Плакетте и других событиях?
  
  Когда ты был откровенен. Помните?"
  
  Сквилл засмеялся. «Возможно, ты захочешь поговорить с профессионалом, Райдер, получить помощь от этих иллюзий. У тебя будет время».
  
  Крейсера повернули, резко затормозив. Вспышки света блестели на наших лицах. Я сказал: «Помнишь, как все время болтает про-сектор?»
  
  "Что?"
  
  «В морге. Человек, делающий вскрытие, всегда говорит».
  
  Я вытащил из кармана белый конверт, который дала мне Ава, оторвал конец и со вздохом открыл его. Я вытряхнул черную кассету на ладонь.
  
  — Вы думали, что они разговаривали с вами?
  
  Я бросил ему кассету, и он неловко поймал ее. «Запись продолжала крутиться после вскрытия Берлью, — сказал я. "Все через наш небольшой чат.
  
  Хорошее качество звука. Даже на копиях. На крейсерах распахнулись двери. — Итак, капитан, вы можете либо рассказать всем, как вырезали заместителя начальника Плэкетта из навозной кучи, либо…
  
  "Или что?" — прошептал Сквилл, его лицо побледнело.
  
  «Или вы можете сказать Гарри и мне, какую прекрасную работу делает PSIT. И продолжать делать это».
  
  Ниланд издал квакающий звук, и его вырвало. Жареный цыпленок с соусом разбрызгивался по блестящим черным туфлям Сквилла.
  
  — Урчание и кувыркание, — заметил Гарри.
  
  — Я хочу, чтобы ты кое-что увидел, — сказал Гарри. «Тогда мы поговорим с женщиной, которая знала Линди, когда он рос». Когда мы бежали к мотелю, Гарри передал мне коричневый конверт размером восемь на десять. "Проверь это," сказал он тихо. «Получил его от департамента шерифа в округе Чокто. Линди выросла на ферме недалеко от Батлера».
  
  Я открыл конверт и вытащил фотографию, отправленную по факсу.
  
  Ава. На фото из отдела шерифа округа Чокто.
  
  Фасад и профиль. Номер ареста.
  
  Почти Ава. Нос был слишком длинным, лоб слишком высоким, а глаза казались глазами из инвентаря таксидермиста, чем-то рыбьим или, возможно, рептильным.
  
  Гарри подождал, пока мой шок утихнет. «Мать Линди. Арестована за создание угрозы ребенку и связанные с этим преступления. Например, держала его на цепи в кладовой». Гарри вздохнул. «Плюс другие плохие вещи. Ему тогда было шестнадцать. Она умерла через два года в тюрьме, от цирроза печени».
  
  Я сказал: «Когда Ава пошла в морг на собеседование при приеме на работу».
  
  "Щелкнул нашего мальчика, как никелевый карандаш".
  
  Гарри постучал в дверь комнаты 116. Впереди стоял пыльный крейсер департамента шерифа округа Чокто. Я кивнул в знак благодарности помощнику за рулем.
  
  Гарри сказал: «Женщина — Велен Клэй. Ей пятьдесят три года.
  
  директор Молодежно-услуги вокруг Батлера. Она со своей тетей, которая жила на ферме рядом с Lindys. Не большой город «.
  
  "Тетя знает что-нибудь?" — спросила я, желая ворваться в дверь, заорать, закричать, заставить все двигаться вперед, но если когда-либо и было время впитывать впечатления и подробности, то сейчас.
  
  Гарри покачал головой. «Ей почти восемьдесят, и у нее болезнь Альцгеймера. Вот почему мотель: мисс Клэй не могла оставить ее дома».
  
  "Нашли кого-нибудь еще, кто знал Линди когда-то давно?"
  
  «Он не был много».
  
  В комнате было тепло, кондиционер едва дышал. Думаю, из-за беспокойства о тонкой, как проволока, женщине в инвалидном кресле между двумя односпальными кроватями.
  
  На ее крепких плечах висела вязаная шаль, а ее белые волосы были расчесаны, но не причесаны, пряди торчали, как морозные антенны. Безэмоциональные голубые глаза уставились на пустой телевизор. Ее руки короткими рывками двигались от коленей к губам, выкуривая невидимую сигарету.
  
  Она повернулась ко мне. Пламя узнавания чего-либо. — Ха-а-а, — сказала она. — Э-э-э-э. Пожалуйста.
  
  Полицейский, мне показалось, она сказала. Левая сторона ее рта слегка отвисла, вероятно, от удара. Я кивнул и поздоровался. Она вернулась к курению и смотрела в телевизор. У меня было видение древних программ, застрявших в накрахмаленных веточках ее волос.
  
  — Это моя тетя, миссис Бенуа. Меня зовут Велен Клэй, сэр.
  
  Я повернулся к дородной женщине, сидевшей за столиком в углу. На ней было простое желтое платье, а перед ней лежала потрепанная папка.
  
  Кончики пальцев обеих рук отдохнул на папку, как если бы это были планшетка с доски Oiuja. Г-жа Клей был директором молодежных-услуг в Choctaw Каунти в течение пяти лет и Соц.работница до этого.
  
  Я спросил все, что она знала об Уилле Линди, глядя на часы, чтобы подчеркнуть потребность в скорости.
  
  Она говорила нерешительно. «Впервые я увидел его, когда ему было тринадцать. Он сбежал из дома. Ничего необычного. Его привели ко мне на консультацию.
  
  Яркий, тихий молодой человек. Но в первый же день я понял, что что-то было… очень неладным».
  
  Гарри слышал кое-что из ее истории по телефону. «Послушайте, Карс, — сказал он.
  
  Мисс Клэй продолжила. «Возле моего офиса была комната ожидания.
  
  Стулья, журналы, игрушки для самых маленьких. Я вошел в дверь как раз в тот момент, когда Вилли уронил журнал и наклонился, чтобы поднять его. У меня зазвонил телефон. Я сказал: «Не двигайся, я сейчас вернусь».
  
  Ее пальцы дернулись над папкой. Оно дрожало ко мне, дрожало в ответ. «Вызов длился двадцать минут. Когда я вернулся, он все еще наклонялся, чтобы поднять журнал».
  
  Я сказал: «Ты сказал ему: «Не двигайся».
  
  «Он был похож на статую. Я сказал: «Все в порядке, Вилли», и он взял журнал и положил его на полку, как будто ничего не произошло».
  
  Миссис Бенуа топнула ногой и застонала. Она начала тыкать в воздух своей фантомной сигаретой.
  
  — Извините, — сказала мисс Клэй. «Она чем-то обеспокоена. Мы редко путешествуем.
  
  — Что еще, мэм?
  
  «В следующий раз я увидел его в старшей школе. Казалось, он совсем не изменился, немного пополнел. Но все еще был крошечным мальчиком с теми же глазами и тем же выражением лица. продолжается и выключается».
  
  "Злоупотреблять?"
  
  «У него были следы на запястьях и лодыжках, как будто он был связан. Он утверждал, что обмотался веревками качелей, играя в мальчика из джунглей или что-то в этом роде. пытался затронуть тему сексуального насилия, но при любом упоминании тела или гениталий он хватался за живот и начинал стонать, говоря, что ему нужно в ванную. Потом он просто замолкал».
  
  Почти незаметно руки мисс Клэй начали двигать папку ко мне. «У меня были полномочия осматривать жилищные условия, и я пошел к нему домой и сказал его маме, что мне нужно осмотреться внутри. Я, конечно, видел женщину в городе, немного поговорил с ней во время первых сеансов.
  
  Всегда тихий и вежливый. Это была маска. Она сошла с ума, когда я попросил войти внутрь. Самый грязный язык, который я когда-либо слышал, все формы насильственных угроз. Она была как бешеное животное, говорящее по-английски».
  
  «Что делала Линди все это время?»
  
  — Да-а-а, — сказала миссис Бенуа. Она оглядела комнату, словно впервые заметив это. — Д-а-а, — простонала она снова, сжимая кулаки и ударяя по воздуху.
  
  Мисс Клэй сказала: «Я видела его через дверь. Он просто сидел перед телевизором, уткнувшись в него носом. Никакого звука, но он как будто прекрасно слышал телевизор, но не слышал, что нужно делать в дверь. Я заметил его увлечение телевизором во время визитов в офис, предпочитая смотреть на экран в приемной, а не взаимодействовать с другими детьми».
  
  — Ты зашел в дом?
  
  «Чтобы ее унести, понадобился шериф и трое рослых полицейских».
  
  Я сказал: «Это было странно, не так ли? Дом».
  
  Папка проползла оставшееся расстояние по столу. «Полиция сделала фотографии. Я попросил копии, чтобы всегда знать, знаете ли. Что может заставить ребенка вести себя как Вилли Линди».
  
  — Луки, — прошептала миссис Бенуа. "Луки."
  
  Я вытащил папку из-под пальцев мисс Клэй и открыл ее.
  
  Двадцать фотографий, пронумерованных последовательно. Первый был из простого белого каркаса двухэтажный. Ничего позади, кроме плоских полей, расплывающихся в фокусе, хлопок. Вдалеке густая полоса деревьев, граничащая с рекой Томбигби, судя по тому, что я принял за пару сломанных лодок, вытащенных между деревьями.
  
  Фотограф провел нас внутрь, документируя свой проход. Мебели было мало. Два жестких складных стула в гостиной. Один стоял перед телевизором в углу. Был включен телевизор, мультик судя по яркому цвету. Мы переехали в столовую. Квадратный деревянный стол, к нему придвинут один стул. То же самое на кухне. На полу в кухне стояла собачья миска, под ней газета.
  
  "Какая порода собаки?" Я попросил.
  
  — У них его не было, — сказала мисс Клэй, избегая смотреть мне в глаза. Еще одна фотография, кладовая рядом с кухней. Очищены от полок. К стене были прибиты веревки разной длины, концы которых были заклеены фрикционной лентой от износа. Стены были серыми. Я увидел, как тень маленького мальчика прошла вдоль стены. Когда я моргнул, тень исчезла.
  
  «Наверху ничего не было, — сказала мисс Клэй. "Пустой."
  
  Я сунул фотографию кладовой в конец стопки. Следующей фотографией был небольшой деревянный флигель.
  
  — Снаружи, — сказала мисс Клэй. «Примерно в двадцати футах от дома».
  
  Белая дверь с двумя тяжелыми замками.
  
  Следующее фото взял меня в небольшую комнату с глубокими тенями и окрашивали бетонный пол. Черная лента покрыта окна. В середине пола была банкетный стол пробурена каждые несколько дюймов вблизи ее краев, веревки пропускаются через отверстие. Над столом один с капюшоном светло, как механический цветок. Две розовых змей болтались где-то выше их головы компримирования до коротеньких пунктов.
  
  — Что это за трубки? — прошептал Гарри.
  
  Следующее фото последовало за змеями к стропилам, где они присоединились к тяжелым пузырям, один из которых все еще был наполнен водой.
  
  Мягкие звуки мисс Клэй были заглушены салфеткой. «Бедный Вилли Линди, бедный, бедный мальчик».
  
  "Луки!" Миссис Бенуа заплакала.
  
  — Извините, — сказала мисс Клэй, вытирая глаза и подходя к тете.
  
  — Поклоны, поклоны, поклоны, — повторила миссис Бенуа, ударяя кулаком, словно пытаясь запечатлеть в своем воображении меняющийся образ. Мы извинились и перешли к следующей станции в нашем паломничестве ужаса.
  
  Дом Линди был маленьким аккуратным коттеджем Ремесленника в центре города, спрятанным в миниатюрном лесу пальм, папоротников и диких трав. Начался дождь. Мы помахали переодетым полицейским на страже, миновали ленточное оцепление и вошли. В гостиной с высоким потолком стояло деревянное кресло, перед ним — телевизор. Это все. В столовой стоял небольшой стол и еще один деревянный стул. Обстановка была предсказана папкой под кончиками пальцев мисс Клэй.
  
  В спальне Линди на полу лежал матрас. Его одежда была аккуратно сложена в шкафу, висящие предметы одежды были разнесены так, чтобы не соприкасаться.
  
  Там была вторая спальня, и на двери висел большой главный замок. "Не заперта, когда мы вошли." — сказал Гарри. «Как будто он быстро мчался».
  
  Я вошел. Стол длиной во всю стену поддерживал несколько электронных устройств, включая компьютер и видеомонитор. У двух устройств были слоты для ленты, и я принял их за видеомагнитофоны. В углу стояла видеокамера на штативе. На стойках стояли два фонаря, рядом с ними были зажаты рефлекторы. Кабели змеились повсюду.
  
  — Оборудование для видеосъемки и монтажа, — сказал Гарри. «На любителя, но прилично.
  
  Компьютерный монтаж, спецэффекты. По крайней мере, так сказал Карл Тайлер, он штатный технический мозг отдела».
  
  Четыре кассеты лежали стопкой на столе. — Вы или Карл смотрите на это?
  
  «Нет. Я просто хотел, чтобы Карл убедился, что это не мина-ловушка или какая-то другая странность».
  
  «Ты асы, братан. Давай их соберем».
  
  Гарри вставил кассету в плеер. Экран монитора превратился в серо-голубой снег. Голос раздался из динамиков под столом. Гарри возился с кнопками на мониторе и увеличил громкость.
  
  «… желудок трубчатый и пустой, что указывает на несколько часов с момента последнего приема пищи…»
  
  — Голос Эйвы, — сказал я, глядя в снег. «Посмотрите, сможете ли вы найти отслеживание».
  
  Гарри дернул ручку, и изображение превратилось в крупный план окровавленных рук в перчатках, поднимающих живот из открытого живота. Камера уменьшила масштаб, показывая Аву, когда она работала, ее руки были внутри тела. Я узнал в нем труп Дешама.
  
  «…содержимое скудное, похоже на кашицу, что свидетельствует о…»
  
  «Что, черт возьми, происходит, Тачки? Зачем кому-то записи, на которых врезаются люди?»
  
  Я перемотал вперед. Тело Дешама, другой ракурс; не более чем то же вскрытие, снятое другой камерой. Я вставил вторую кассету в проигрыватель. То же самое, тело Нельсона, еще не разрезанное.
  
  «Этот парень выходит на фильмы аутопсии?» — сказал Гарри. «Это то, что это о? Убивать людей, чтобы посмотреть, как они получают разрезали?»
  
  — Это еще не все, Гарри. Слова что-то значат во всем этом.
  
  Я перемотал вперед. Снова несколько ракурсов. Линди играла с элементами управления, пока записывалась лента; одни кадры были впритык, другие вдали, Ава и труп от колен до шеи. Дальше в ленте было то же самое. Линди записала данные с трех камер и записала их на эту ленту. Редактирование.
  
  Третья кассета была такой же, только корпус был Burlew.
  
  «Три тела, три кассеты со сценами, смонтированными с камер над столом», — сказал я, беря последнюю кассету. «Давайте попробуем кассету номер четыре».
  
  На корпусе кассеты была нацарапана маленькая звездочка. Я подключил его к плееру. Машина щелкнула и зажужжала. Экран стал черным. В темноте постепенно вырисовывался черно-белый рот. Контраст был усилен до предела, губы превратились в движущуюся абстракцию. Открытие и закрытие. Влажный. Говоря. Шепот.
  
  Голос Уилла Линди.
  
  «Не делай этого. Это грязно, и тебе нельзя. Я говорю маме», — сказал он, в его голосе смешались мольба и увещевание.
  
  Под его словами лилась искаженная музыка.
  
  «О, пожалуйста… перестань меня трогать. Помоги мне, мама. Она здесь».
  
  Сцена переходит к женским пальцам, скользящим вниз по груди мужчины, массирующим и поглаживающим, дразнящим бицепс, лаская округлое плечо. Камера приблизилась к очень крупному плану, и пальцы Авы погладили сосок. Линди застонал, и его голос стал громче.
  
  «Она здесь, мама. Плохая девочка. Прикасается ко мне повсюду».
  
  Сцена переключилась на другой ракурс, одна из камер на потолке выше и немного левее Авы, вид на четверть от ее затылка. Поле зрения сузилось, когда руки Авы скользнули вниз по животу и по плоскому животу, остановившись на лобковых волосах. Она погладила его. Нажал на это. Положите ее руки рядом с основанием пениса.
  
  Угол камеры сместился и стал более косым.
  
  Ошеломленные и запыхавшиеся, мы смотрели, как Ава наклонилась вперед и начала сосать труп Джеррольда Нельсона.
  
  
  ГЛАВА 33
  
  
  
  Толстые шины большого квадроцикла увязли в грязной яме, закрутились, а затем закусили. Машину занесло в сторону, прежде чем с ревом рвануть к реке. Осталось меньше мили. Его грузовик теперь стоял на дне ручья к северу от Чикасо. Прекрасный день, лилово-серые облака и покровы прекрасного, скрывающего дождя. Он обогнул упавшую ветку и перепрыгнул через мягкую кочку, вставая с сиденья, чтобы колени смягчили удар.
  
  Позади него, пристегнутый над задними крыльями, он услышал легкий стон мамы. Снотворное начало действовать. Он добавил его ей в кофе и, когда она потеряла ориентацию, вывел ее из погрузочной платформы в свою машину. Наркотик будет испаряться в ее теле, теперь он знал это из личных испытаний, и она быстро выдохнет его, проснувшись. Ему нужно было спешить, рассерженная мама была очень опасной мамой.
  
  Вдалеке он увидел группу деревьев, скрывающую его лодку от случайного взгляда. Никто бы их не нашел. Он говорил с мамой о плохих вещах, которые произошли в прошлом, а затем показывал ей, кем он стал.
  
  Он спасет ее.
  
  Он должен был вырезать плохую девочку. Он был достаточно силен, чтобы сделать это сейчас.
  
  Тучи клубились, как темные призраки, и дождь лил сильнее. Уилл Линди прицелился в деревья и двинулся вперед сквозь бурлящий дождь. Это был прекрасный день.
  
  — Боже мой, — воскликнул Гарри, пока мы смотрели, как челюсти Авы двигаются вперед-назад, вверх-вниз. — Она делает то, что я думаю?
  
  «Да. Она читает: «Исказила кварту шлюх, исказила, шлюхи», снова и снова.
  
  Ава, казалось, изменила форму своего лица и ритм. Гарри сказал: «Все по-другому. Теперь она читает».
  
  «Крысы. Крысы. Крысы. Крысы». Я сказал. «Или„Хо-хо-хо-хо“.
  
  «Не слыша ее голоса, это выглядит так…»
  
  «Я знаю. И помните, я стою почти рядом с ней, почти вне поля зрения камеры».
  
  — прошептал Гарри, держась за подбородок. «Он выбрал слова, от которых качается челюсть».
  
  Написание теперь имело смысл. Линди хотела, чтобы Ава имитировала движения лица при оральном сексе, когда она наклонялась ближе, чтобы прочитать крошечный, слабый почерк, ее голова скрывала место, где должен быть эрегированный пенис. С высокого ракурса движения были легкими, но наводящими на размышления. Он редактировал снимки с разных ракурсов почти идентичных нижних частей живота Нельсона и Дешама, чтобы расширить сцену, а затем зацикливал ее снова и снова. Голова Авы качалась, ее челюсти двигались быстрее, затем медленнее, когда в комнату полились влажные стоны Линди. Его возбуждение не выглядело фальшивым.
  
  Сцены были отфильтрованы, чтобы уменьшить клиническую реальность, сверкающие белые, темные и мутные тени. Под всем этим была музыка и устрашающе искаженные звуковые эффекты, пульсация и царапанье, преследующие кошмары святого.
  
  Стоны Линди ускорились и стали громче, когда голова Авы начала яростно трястись. Я понял, что она отклонялась от чтения надписи, а он несколько раз перематывал назад и вперед ее движения.
  
  Линди издала оглушающий оргазмический стон, и экран погас. Из динамиков вырвался пронзительный визг, и Гарри подпрыгнул. Видео снова началось с крупного плана вскрытия: разрезание скальпелем, руки в перчатках извлекают органы через красную щель.
  
  Гарри сказал: «О-о».
  
  Голос Авы: «Вилли? Виллет Лиинди».
  
  Я был прав. Линди составил его имя из отдельных слов и слогов. Были ли другие слова просто отвлечением, чафф? Я затаил дыхание и в ужасе прислушался.
  
  — Будет ли Линди? — сказала Ава.
  
  Линди говорила детским голосом. — Да, мама?
  
  — Ты снова был с той девушкой, не так ли? Голос Авы был медленным и монотонным, компьютерным в своих интонациях, словесным лоскутным одеялом из спины Берлью.
  
  — Я не хотел, мама.
  
  «Она делает плохие вещи внутри вас, не так ли?» Плоскость голос Авы заряжена слова отчаяния.
  
  «Я больше никогда ее не увижу. Обещаю».
  
  «Уиллет, Уиллет, Уиллет… ты же знаешь, как плохая девочка заставляет тебя лгать».
  
  «Нет, на этот раз я серьезно. Я сказал, что обещаю».
  
  — Мы должны убедиться, Уилл.
  
  "Нет." дрожит.
  
  «Пора избавиться от плохих вещей, Уилл». Рука скользит во влажную полость. Оно сжималось и месилось.
  
  — Не делай мне больно снова, мама.
  
  Я задавалась вопросом, могло ли это быть на самом деле так: голос Линди был безумным и испуганным, голос мамы тусклым и механическим, испуганный ребенок против безумного робота. В один момент она Плохая девчонка, в другой она Мама.
  
  «Она глубоко в тебе, Уилл. Мама должна вытащить ее».
  
  «Нет, пожалуйста. Пожалуйста, не надо, мама».
  
  Руки в перчатках резали и тянули. Сцена растворилась в сцене. печень. Почки. мочевого пузыря. Они блестели на свету, как плоды-мутанты. Большинство сцен были настолько близки обрубок шеи не было в кадре. Когда это было, я полагал, что личность-удаление обезглавливание должно быть разрешено лихорадочным уму Линди, чтобы просто соответствовать его собственной голове на месте.
  
  Гарри говорил так тихо, словно в церкви. «Думаешь, она действительно разрезают на него?»
  
  Я сказал: «Может быть, это то, что он себе представлял, когда она наполняла его внутренности чем угодно».
  
  "Женщина выползла из ада?" — спросил Гарри, наблюдая, как на свет появилось легкое.
  
  «Ужас полз сквозь поколения».
  
  Голос Линди поднялся в регистре вверх. — Мне так больно, мама.
  
  «Боль делает нас чистыми, Уилл».
  
  Экран стал черным и тихим, и тишина казалась полной. Затем голос Линди вернулся; старый, циничный.
  
  — Я кое-что знаю, мама.
  
  "Что ты знаешь?"
  
  — Я знаю секрет, мама. Голоса передавались стереофонически: голос Авы шел справа, Линди — слева.
  
  — Что ты знаешь, Уилл?
  
  «Секреты, секреты». дразнить.
  
  — Что ты знаешь, Уилл?
  
  Прошептала: «Ты плохая девочка».
  
  — Что ты сказал, Вилли?
  
  «Я знаю, что ты плохая девочка, мама». Он рассмеялся, голос сгустился от похоти. «Секреты, секреты. Так много секретов».
  
  Гарри сказал: «Что бы ни трясло, это не будет хорошо».
  
  «Ты… просто… заткнись… сейчас… Уилл Линди».
  
  «Ты плохая девочка, мама, ты плохая девочка, мама, я знаю секрет…»
  
  Напевная речь Линди превратилась в крик, который прорезал воздух, как коса, а затем превратился в черноту. Только жужжание видеомагнитофона, как через минуту на экране медленно появилось тело, всплывающее из угольно-черного моря. Тело Нельсона. Цвет был полностью смыт, остались только черно-белый и меняющий форму серый. Камера переместилась на бицепс, приблизилась.
  
  «Смотри, что я умею, мама, смотри, как я это делаю», — голос Линди был насмешливым шепотом.
  
  Бицепс Нельсона был заменен рукой Дешама в том же положении, больше и толще.
  
  «Я расту, мама. Смотри».
  
  Плоский живот Нельсона превратился в более мускулистый живот Дешама. Бедро Нельсона стало более толстым бедром Дешама.
  
  «Ой-ой, мама, — бросил вызов голос Линди, — теперь тебе лучше быть настороже».
  
  Плечи Нельсона раздулись, как по волшебству, набирая вес и рельефность.
  
  — Боже мой, — сказал Гарри. «Это фантазия о мести».
  
  Ава/Мама сплела слова: «Не надо, Уилл. Ты меня пугаешь.
  
  Не пугай меня».
  
  «Теперь ты думаешь, что боишься, мама, посмотри на это». Триумф звенел в голосе Линди.
  
  Экран погас, а жуткие звуки стали глубже и ритмичнее. На экране появилось изображение тяжелоатлетического тела Берлью, толстого и очерченного, грудной клетки для валунов и бицепсов бедер. Затем монтаж тела с нескольких ракурсов. Десятки кадров, сжатых в несколько секунд, камера приближается, словно прижимаясь к телу.
  
  «Нет. Уилл. Не надо. Я боюсь».
  
  — Теперь твоя очередь, мама.
  
  Крупный план губ напомнил начало видео: влажный рот Линди выплевывает слова: «Ты когда-нибудь думала, что я приду за тобой, мама?»
  
  Голос Авы искажался из-за мешанины сбитых вместе гласных, уродливого сдавленного звука, «и-и» из «Пи». Полые "о" в слове "Бостон".
  
  Долгие "о" в слове "Кокомо". Названия городов обеспечили как необходимые слоги, так и отвлечение.
  
  «…а-а-а-а-а-а-а-а… Не… пожалуйста…»
  
  Вырез на лице Линди, наполовину в темноте, дикая ухмылка под пылающими глазами, руки жестикулируют перед зрителем в кадре.
  
  «…оо… ааа… ооооооооо…»
  
  «Боль делает нас чистыми, мама».
  
  «…э-э-э-э-э-э-э… Уилл…»
  
  «Я спасу тебя, мама».
  
  «…оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо
  
  Экран резко потемнел, и звук пропал. Белое шипение пустой ленты заполнило комнату.
  
  Гарри сказал: «Что случилось? Обрыв ленты?»
  
  — Нет, — медленно ответила я, мысленно наблюдая за тем, как из темноты проступает еще один набор невидимых линий. «Не хватает финальной сцены. Кульминации».
  
  «Мамина смерть».
  
  «Будь ты проклят, Джереми. Будь ты проклят к чертям и обратно», — прошептал я пустому экрану, внезапно поняв, почему я сбежал из его комнаты невредимым.
  
  Гарри сказал: «Что, Карсон?»
  
  «Джереми не мог видеть, кто был убийцей, но он видел, кем он не был», — сказал я, вспоминая, как Джереми изучал полицейские отчеты и допросы, как его сосредоточенный ум расшифровывал мелочи. Я слышал, как он ругался на Аву, когда она предположила, что его вклад спас жизни.
  
  — Ты видишь в этом спасение жизней, ведьма. Я вижу в этом предательство Джоэла Адриана!
  
  Я вспомнил легкость, с которой он манипулировал мной по отношению к невинному Колфилду, и готовность, с которой я пошел.
  
  Я сказал: «Джереми прочитал материал и обнаружил или заподозрил, что убийца выполнял материнскую миссию мести или что-то в этом роде. Мой брат видел в убийце родственную душу. Он также видел, что Колфилд не соответствовал мышлению».
  
  В глазах Гарри появилось понимание. «Итак, Джереми нацелил тебя на Колфилда, чтобы дать настоящему убийце время выполнить свою миссию, поставить Маму в фильм. Джереми не сжег тебя, потому что…»
  
  Я кивнул. «Потому что он не выполнил свою часть сделки. Вместо этого он неправильно направил меня».
  
  — А теперь Линди где-то с… мамой, — прошептал Гарри.
  
  «Завершение фантазии».
  
  Я ударил кулаком по столу, жест столь же бесполезный, как развеять бурю бумажным веером.
  
  — Что будет делать Линди? — сказал Гарри. Мы сидели в машине, не зная направления. Я уперся ногами в пол и упал на двадцать лет назад. Угроза. Буря. Что делать? Днем: Беги к дубу в лесу, лезь ко мне в крепость. Ждать. Ночь: Выскользнуть в окно, проползти к машине.
  
  Я знал, что он сделает: это было во мне тоже.
  
  «Он пойдет туда, где будет чувствовать себя в безопасности, Гарри — его версия дома на дереве. Я должен выяснить, что это такое».
  
  "Он будет мчаться, чтобы закончить фильм?"
  
  «Он никогда ничего не торопил. У нас это есть».
  
  Я обманывал себя? Но Линди потратил сотни часов, выслеживая своих жертв, просматривая видеокассеты, выбирая сцены, сшивая их в пятиминутное безумное одеяло возмездия. Нет. Он хотел бы, чтобы его момент конфронтации затянулся. Пока он чувствовал себя в безопасности. Это означало, что не будет ни противостояния, ни стремительных атак, ни отрядов спецназа, ревущих с ревом огней, сирен и мегафонов. Это только ускорит его безумные планы. Тем не менее, когда она была закончена, я подозревал, что он, смеясь, может столкнуться с градом огня и металла, боли и смерти, не более чем пикселей на экране телевизора.
  
  Но сначала мы должны были найти его. Что сказала мисс Клэй? Нет. Что сказала миссис Бенуа?
  
  Луки.
  
  Луки. Я вспомнил растущее смятение миссис Бенуа, когда мы разговаривали с ее племянницей. Луки. Она волновалась всякий раз, когда кто-то произносил имя Линди. Сказал, кланяется. Или что-то. — Назад в мотель, Гарри, — сказал я.
  
  «Заведи его», — добавил я без нужды.
  
  
  ГЛАВА 34
  
  
  
  Я сел на кровать рядом с мисс Бенуа и положил руку ей на колено, под одеялом грецкий орех. Она все еще курила и смотрела телевизор, не обращая внимания ни на кого во вселенной. Я придвинулся ближе, пока не посмотрел в ее размытые глаза.
  
  — Уилл Линди, — сказал я. «Вилли».
  
  Ее рот скривился и произнес слово «Луки».
  
  "Где Вилли, миссис Бенуа?"
  
  Она наклонилась в сторону и вытянула лицо к телевизору. Я двигался между ними. — Вилли, — повторил я. "Уилл Линди. Где Вилли?"
  
  — Поклоны, — сказала она более решительно.
  
  "Уилл Линди!" Я закричала ей в лицо, надеясь, что громкость выровняет ее движущиеся пластины памяти. Мисс Клэй ломала руки, но не вмешивалась.
  
  — Луки, — сказала мне миссис Бенуа. Ее рука метнулась к моему лицу, как хрупкий коготь, и крепко сжалась. Я попытался представить себе то, что она видела.
  
  Она жила рядом с Линди. На реке Томбигби. Сельский дом.
  
  Флигель. Поле. Деревья. Что еще я увидел на фотографиях мисс Клэй? Воды. Корпуса лодок в линии деревьев.
  
  "Лодки?" — спросила я у мисс Клэй, впиваясь ногтями ее тети в мое лицо.
  
  Мисс Клэй прошептала через всю комнату. "На заднем дворе имения Линди у реки. Две старые гнилые лодки, кажется, рыбацкие, те, что с большими руками уходят от них? Сети? Одна лежала на боку, ржавая скорлупа. в грязи. Их давно нет, но, может быть, именно там он спрятался, когда у него появился шанс.
  
  Я кивнул. "Лодки?" — спросил я миссис Бенуа. Мои глаза смотрели из-под ее пальцев. Она наклонилась вперед, пока электрические пружины седых волос не коснулись моего лба. Ее зубы щелкнули, когда она выплюнула невнятные слова мне в лицо.
  
  «Эта сумасшедшая… маленькая обезьянка… всегда пряталась… в этих гребаных… бантиках».
  
  В залив Мобил впадают две крупные реки: Мобил и Тенсо.
  
  Между ними и вокруг них находится вторая по величине речная дельта в стране, десятки тысяч гектаров топи и топи и поймы, аллигаторы и змеи, неумолимые тучи голодных насекомых. Мы брели вверх по реке со скоростью около двадцати узлов — это все, что я мог вырвать из большого «мерседеса», когда на нас хлынуло столько воды. Я наклонила голову, чтобы козырек кепки не попадал под дождь и глаза. Я был чертовски рад, что лодка была благословлена. Сильно ткнув пальцем вперед, я закричал:
  
  — Следи за водой, Гарри!
  
  "Для чего?"
  
  «Бревна, пни. Что угодно. Кричи».
  
  Тот самый шторм, в котором мы с Авой занимались любовью, двинулся на северо-запад и наткнулся на фронт, простирающийся от Канады. Шторм прекратился, и в течение трех дней была затоплена верхняя часть водораздела системы Мобил-Ривер площадью 44 000 квадратных миль. За ним надвигалась вторая буря, та, что обрушивалась на нас сейчас. — крикнул Гарри, указывая пальцем. Кувыркающееся рычание вырванных с корнем тупело мчалось по нашему носу. Я дернул колесо. Щупальца с визгом покатились по корпусу. Гарри закрыл глаза и прошептал себе под нос.
  
  Работая с полицейскими округа, MPD быстро обнаружил, что Линди вложил значительную часть своей годовой зарплаты в размере 73 000 долларов в землю. Семь участков в округе Болдуин, пять в округе Мобил. Два часа ушло на то, чтобы идентифицировать посылки и нанести их на карту. Большинство из них казалось спекулятивными участками, необработанными акрами посреди ниоткуда, ожидающими, когда застройщики придут к двери, платя доллары за десять центов. Еще о долгосрочном планировании Линди. Группы полицейских теперь рассредоточились по участкам, двигаясь низко, ощетинившись оружием.
  
  Вверх по реке Мобил находился единственный у Линди участок на воде: два акра в глуши с пятьдесят ярдов берега реки. Возможно, там будет лачуга для рыбного лагеря. Или лодка. Я кидал кости, что он окажется на воде; это было его убежище, его убежище. Мы могли бы зайти и со стороны суши, но карта показала, что даже для квадроцикла это тяжело, трясина и болото. Погода была слишком дикой для вертолета.
  
  Мы просили только лодку, и командный состав с готовностью предоставил ее, с удовольствием сосредоточившись на своих стратегиях тяжелого штурма, полагая, что Линди никогда не отправится на свой самый недоступный участок земли. Большинство подозревали, что он уже был в Миссисипи или Флориде и делал выбор в пользу выживания, основываясь на логике и планировании. До меня он был годами раскаленных проводов, проверенных только бумажной изоляцией. Видеть, как Ава сняла изоляцию, как омертвевшую кожу, оставив незакрепленные провода искрящимися и потрескивающими, а также образующими случайные и загадочные соединения.
  
  — Мы никогда не доберемся туда, если ты во что-нибудь врежешься, — крикнул Гарри. — Можешь немного сократить?
  
  Я посмотрел на него. Осторожность не была гарриизмом.
  
  — Я не умею плавать, — сказал он, отводя взгляд.
  
  Лодка ударилась о стоячую волну, и на мгновение мы оказались в воздухе.
  
  Гарри царапал ветровое стекло, когда мы рухнули вниз и продолжили карабкаться вверх по реке. Я одним глазом следил за водой, пока рылся в багажном отделении под сиденьем. Я нашел плавучий жилет и бросил ему.
  
  — Есть план? — крикнул он, втискиваясь в нелепый желтый жилет как минимум на два размера меньше.
  
  «Через полчаса стемнеет. Надеюсь, он питается от генератора. Шумит. Мы проскользнем и снимем его».
  
  — Если он там.
  
  — Это его крепость на дереве, Гарри. Он там.
  
  "Идет дождь, мама. Помнишь, как ты любишь дождь?"
  
  Внутреннее пространство лодки для креветок было сухим, гнилой потолок был заменен, стыки загерметизированы. Это было маленькое судно, тридцатишестифутовый деревянный ящик, примостившийся на червивых четыре на четыре, в трехстах футах от реки и в сотне футов от заиленного русла. Лодка была окружена деревьями, почти скрыта.
  
  Центральная каюта с низкой крышей была достаточно большой, чтобы вместить стол из яркого металла. Нижняя палуба была тяжелой батареей автомобильных аккумуляторов для питания.
  
  У него был бензиновый генератор для зарядки аккумуляторов; он запустил его вчера, все было готово. Телевизор, тридцатидвухдюймовый плоский экран, стоящий на полке в задней части салона, был не таким большим, как ему хотелось бы, но человек не мог иметь все это. Экран размером с автомобиль был бы идеальным, прикрутить маму к капоту ее старого «бьюика» и припарковать ее в центре первого ряда.
  
  Свет, камера и… Смотри, как я изменилась с тех пор, как ты ушла, мама! Я могу спасти тебя!
  
  Мама была привязана к столу за шею, запястья и лодыжки. Ему, конечно, пришлось оставить ее живот открытым, хотя это заставило его задуматься; Мама была сильна, как медведь, когда взбесилась. Он удвоил другие ремни на всякий случай.
  
  Руки Линди начали разрывать платье, разрывая его. Мама начала шевелиться и стонать. Сейчас ему следует быть особенно осторожным. Полиция была где-то там, но по сравнению с мамиными способностями они были муравьями на дальнем конце мира.
  
  Груди мамы дрожали в лифчике, когда он вытягивал из-под нее остатки платья. Он позволил своим глазам блуждать по ее коже и услышал, как плохая девочка внутри нее начала петь. Он громко замычал, чтобы стереть это из головы.
  
  МММММММ. Это было тогда, когда мама была наиболее опасна. ММММММММММ.
  
  Уиллет Линди напевал громче, когда нацелил телевизор на стол для вскрытия и начал собирать свое магическое шоу.
  
  Дождь полил сильнее, когда свет померк. Видимость ухудшалась и полностью исчезла, когда порывы ветра брызнули мне в глаза дождем. Я взглянул на карту реки; мы были близки. Я не хотел пролететь мимо дома Линди и предупредить его о ком-то на реке. Мы были единственной лодкой, которую я видел после выхода из бухты.
  
  "Карсон!"
  
  Гарри ткнул пальцем вперед. Я поднял голову и увидел, как серебряная рампа приближается к нашему корпусу. Я рефлекторно срезал колесо, но промахнуться было никак нельзя. Взрывной всхлип, и нас занесло боком вверх по рампе, мы увидели воду, а затем только падающее небо. Двигатель взревел, когда лодку накренило на бок, а разваливающаяся опора оторвалась от воды.
  
  Расколотый металл хлестал воздух, словно пули. Коричневая вода хлестала по планширям. Лодка с ревом вылетела на берег с визгом агонизирующего металла и остановилась как вкопанная, высоко накренившись на бок, завязнув в грязи. Я выпрямился с помощью руля. Единственным звуком, который я слышал, был дождь. Гарри не было.
  
  — Гарри? Гарри!
  
  Я услышал хлюпанье. «Черт. Я не могу ходить».
  
  Я споткнулся на корму и увидел, как Гарри вошел в реку, борясь с жестким ламинарным потоком у своих ног. Мои ноги соскользнули за борт, и я провалился по щиколотку в черную грязь. Я с трудом добрался до Гарри и вытащил его на берег.
  
  — Что, черт возьми, случилось? — сказал он, вытирая глаза мокрым рукавом. «Меня перевернуло прямо вверх, и следующее, что я знаю, я в реке».
  
  "Мы врезались в опрокинутую лодку. Ты в порядке?"
  
  Он кивнул и смахнул воду с глаз. «Где мы? По отношению к Линди?»
  
  Карта была выброшена вместе с Гарри. Дождь хлестал прямо вниз, шипя на воде и болотной траве и барабаня по корпусу нашего заброшенного корабля. Я закрыл глаза и попытался вспомнить маркеры.
  
  «Может быть, четверть мили. Единственная проблема в том, — я посмотрел на тридцать ярдов бушующей воды, — что мы не на той стороне реки».
  
  Я изучал воду в угасающем свете, одинаковую ширину от изгиба до изгиба. Плыви вверх и в поток, думал я, борясь с течением, как с водоворотом, никогда не останавливаясь; переплыть прямо, и я окажусь на сотни ярдов ниже по течению. Если бы меня не затянуло.
  
  — Покажи мне, как плавать, — сказал Гарри.
  
  — Это не так, братан, — сказал я, наблюдая, как пятидесятипятигаллонная бочка катится по каналу, как консервная банка.
  
  «Этот общественный бассейн был, когда я рос», — сказал он. «Они показали мне, как грести по-собачьи. И у меня есть это», — Гарри указал на желтый жилет, самую яркую вещь на многие мили, сияющую. Вероятно, он был рассчитан на человека на сто фунтов легче. Белые лямки были слишком коротки, чтобы опоясать его живот; они висели у него по бокам гротескной пародией на смирительную рубашку.
  
  — Это не собачья вода, Гарри, — сказал я. «Для тебя это утопающая вода».
  
  "Что, черт возьми, это для вас?"
  
  — Просто мокрый, Гарри. Не волнуйся.
  
  Я сорвал с себя рубашку, пуговицы упали в воду, кувыркающиеся лица утонули в одно мгновение. Дождь полил сильнее. Он обжег мои обнаженные плечи, как каменная соль, упавшая с крыши. Я разделся до трусов, наплечной кобуры с «Береттой», ремня с дополнительной клипсой и пятидюймового охотничьего ножа «Бак» в кожаных ножнах. В лодке был Марлин 30-го калибра, а также 12-й калибр, но каждая добавленная унция приближала меня ко дну. У меня было две здоровые ноги и примерно одна и треть рук. Этого должно было быть достаточно.
  
  Философ Гераклит сказал, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды, то есть к тому времени, когда вы войдете во второй раз, вода уже изменится. Его превзошел Парменид, сказавший, что нельзя войти в одну и ту же реку один раз, она меняется по мере того, как вы ступаете. Я переплыл тысячу рек, прежде чем погрузился по пояс в теплую непрозрачную воду, и водовороты закручивались на нижних сторонах моих ног. Листья и мусор облепили меня и предсказали мертвую хватку реки еще до того, как я начал свое путешествие.
  
  Я посмотрел на дальнюю сторону, темные деревья врезались в багряное небо и все заволокло серым дождем. Я подумал об Аве, лежащей в ящике посреди ниоткуда с маньяком, и дождь все глубже загоняет его иллюзии в его череп. Я глубоко вздохнул и нырнул в поток.
  
  Это было хуже, чем я себе представлял.
  
  
  ГЛАВА 35
  
  
  
  Он стоял на носовой палубе и смотрел через болото на серый свет, переходящий в черный цвет, сочный, как бархат. Ни звезд, ни луны, ни огней.
  
  Иногда он мог видеть свет фонаря из рыбного лагеря в четверти мили ниже по течению, но старик, который пользовался лагерем, ходил с тростью и слушал, заложив руку за ухо. Удачливый старик: если бы он представлял угрозу, мистер Каттер вызвал бы сердечный приступ в вены старика, как он сделал с ухмыляющимся извращенцем, которого подослал Колфилду.
  
  Развратный монстр подошел к мистеру Каттеру в баре, когда тот преследовал Нельсона. Было замечательно заманить его, уколоть, засунуть в него простое взрывное устройство ручкой от швабры. Было восхитительно, что можно сделать из пороха из трех патронов для дробовика, распиленной трубки фонарика, искрового курка, фута лески и тройного рыболовного крючка.
  
  «Мои пальцы? Где мои пальцы?»
  
  Вилли Линди улыбнулся при воспоминании о первом и последнем вскрытии Колфилда. Коварный молодой патологоанатом пытался украсть у мамы предназначенную работу, ту самую, которая вернула ее к Вилли.
  
  Теперь он был в безопасности в своем собственном мире. Дождь сделал его еще безопаснее. Вселенная вернула ему лодку, вернула маму и теперь защитила от внешнего мира, дав время. Время для Вилли, время для мамы. Два утомленных путника соединились в искуплении, когда грехи прошлого будут прояснены через откровение образа, искупление омывает их души алыми волнами, оставляя их в безопасности и одиночестве и вместе навеки.
  
  Он слышал, как Мама шумела внизу в машинном отделении. Она хотела бы знать, что происходит. Ему лучше пойти и сказать ей.
  
  Покажи ее.
  
  "Машины! Осторожно!"
  
  Я был на полпути, мускулы кричали и горели, глаза были ослеплены песком и мусором, когда вырванный с корнем пень свалился на меня. Он был размером с автомобиль, его корневая система вцепилась в меня, пока он катил меня под воду, корни, как податливое железо, неотвратимые, словно приваренные к лицу локомотива, катящегося под океаном. Я рвал и царапал окружающие меня щупальца, тянул, рвал. Кричал в моей голове.
  
  Рев пузырей, искаженные звуки. Ожог отшелушивающихся ногтей.
  
  Пень вздрогнул, закрутился и вонзил меня, как землекопную лопату, в густую жижу на дне, мягком как губка наверху и толстом и песчаном внизу. Грязь заполнила мой рот, нос и уши, пока я ждал давки, оркестровый рев ревел в моей голове. Я скользил по дну, последний вкус жизни лился из моих легких, думая: Мой последний миг: пузыри на моем лице.
  
  Обрубок снова содрогнулся и повернулся вверх, продержавшись целую вечность, прежде чем оторваться от поверхности. Дождь и прекрасный воздух, я втягиваю его сквозь грязь и песок, задыхаюсь, рву, но воздух. Я закричал на цепляющиеся корни, вырванные. Обрубок медленно подкатил меня к небу, а мои руки шарили в поисках места, где я был связан.
  
  Плечевой пояс, мой разум кричал… запутался.
  
  Я боролся с креплением порванными пальцами. Затем услышал звук плескания, проносящегося сквозь дождь. Я увидел Гарри в реке, в дюжине футов от берега, в шестидесяти от меня, он удалялся, белые перья поднимались, когда он шлепал по воде. Увидев, что меня настигает пень, он нырнул, обнаружив, что попытка плавать более разрушительна, чем не плавание вообще.
  
  "Возвращаться!" Я закричал. — Гарри, стой!
  
  Я с ужасом наблюдал, как течение засасывало его в основное русло, кружась, брызгая, захлебываясь. Пень снова покатил меня к воде.
  
  «Задержите дыхание и плывите», — завопила я. «Твое тело хочет парить».
  
  Его голова исчезла, но вынырнула на поверхность через несколько секунд в десяти ярдах ниже по течению. Он медленно вращался, словно в водовороте, удаляясь. Он снова ушел под воду.
  
  Дальше только ровная и неумолимая вода.
  
  Я ругался, вопил и рвал ремни безопасности, вода поднималась вверх по моим ногам. Теперь это были просто лямки, «беретта» соскоблила днище. Мои израненные руки не могли сработать, пальцы на концах рук были как дым. Вода бушевала у меня на груди.
  
  Нож все еще был на моей талии. Я нащупал его, зажал между ладонями и яростно порезал лямки.
  
  У меня на шее вода…
  
  Щелчок нейлона, и вода снова наполняет мой рот…
  
  Бесплатно. Плывет по реке, задыхаясь, пень падает на дно, корни режут поверхность. Я почувствовал грохот его сокрушительного скольжения о дно.
  
  Когда я повернулся к дальнему берегу, нож выпал из моих окровавленных пальцев. Я отчаянно рванулся к нему, перехватив ладонь.
  
  Я не мог схватить его, никогда не мог удержать, когда плыл. Я задыхался и трясся слишком сильно, чтобы зажать его в зубах. С силой лягаясь, топчась на месте, кружась вниз по течению, я наклонил острие между плотью и мясом высоко на бедре, уперся ладонью в навершие и сделал выпад.
  
  Нож скользнул в меня и сильно вонзился.
  
  Я выл, как человек, одержимый вихрем, и проплывал мимо всего, что я когда-либо знал как боль, достигая дальнего берега реки, истекающей кровью, застывший от судорог, слепой от грязи и ярости. Я плакала до тех пор, пока мои глаза не прояснились, я ползла по грязи и смотрела, как река катится мимо, теперь просто журчащая полоса темной воды. Картины в моей голове были достаточно холодными, чтобы заморозить реку, покрыть черные болота инеем. Мир был черно-белым, и единственный свет исходил от дрейфующих нитей в самой дальней части неба, слабых капилляров угасающих молний.
  
  Я поскользнулся в грязи, которая брызнула между пальцами ног, и упал на колени. Я запрокинула голову и закричала. Затем, поднявшись под дождем, одетый только в грязную ткань, с ножом в ножнах плоти, я встал и двинулся вверх по реке. Я больше не был ни Райдером, ни Риджклиффом, ни каким-либо другим именем, приклеенным к человеческому существу, я был пылающим творением ненависти, мести и раскаленной добела ярости, и в моем сознании была одна горящая картина: привязывание Уиллет Линди к дереву и создание злобный ублюдок визжал и визжал, пока из его чрева рекой не полились трубчатые черви и черный мед.
  
  — Ты думала, что сможешь подкрасться ко мне, мама? — Уилл? Уилл, что происходит? Отпусти меня, Уилл. «Вы могли видеть меня с того места, где вы были, мама? У них там были окна?»
  
  «Уилл, я не твоя мама. Посмотри на меня, Уилл.
  
  Даванель».
  
  Его рот у ее уха, он мог откусить его. — Там, мама, окна заклеивали? Там, где ты была, черная изоляция была? Он не мог удержаться, лизнул ее в ухо и чуть не потерял сознание от восторга.
  
  «Я не чувствую ни рук, ни ног, Уилл. Пожалуйста, отпусти меня».
  
  "Я все еще был хорошим, мама. Я был чистым. Иногда я делаю пи-пи, но я пытался. Я сделал кое-что еще, мама, я сделал волшебный секрет. Помнишь наши волшебные секреты, мама? Те, которые я не мог сказать?»
  
  "Воля…"
  
  «Я сделала волшебные картинки, чтобы показать тебе, какая я сейчас внутри, мама. Смотри, мама. будет."
  
  Еще один легкий щелчок его языком по ее уху.
  
  «Я люблю тебя, мама. Да, буду».
  
  Нечего было объяснять, где я. Ни карты, ни GPS, ни луны, ни звезд. Все, что у меня было, это шум реки у моей правой руки и всасывание грязи у моих ног. Насекомые накрыли меня, как облако, и я остановился, чтобы обмазаться жижей, но дождь смыл ее. Боль пронзила мое бедро, и я постепенно, сжимая зубы, высвободила нож из плоти, за ним струилась теплая кровь. Я согнул пальцы и понял, что моя хватка возвращается. Я посмотрел на свои босые, грязные ноги и был благодарен за то, что годы бега босиком по пляжу затвердели на мозолях, по крайней мере, я мог ходить. Из небольшой рощицы торчало здание, и я подкрался к нему, мои шаги были приглушены дождем и бегущей сквозь кусты водой. Рыбацкая стоянка, заброшенная, немногим больше, чем дом на дереве моей юности, крыша из толя, усиливающая падение капель в барабанный звук. Мне пришло в голову, что я услышал лагерь задолго до того, как увидел его туманные очертания, мои уши уловили шум дождя по крыше с расстояния в тридцать ярдов. Я прошел мимо лагеря, потом остановился и прислушался. Дождь по воде, листьям и траве, сплошное монотонное шипение дождя. Я больше не слышала, как дождь барабанит по толю. Но я слышал разницу.
  
  Я пошел дальше. Сто бредущих шагов. Остановлено.
  
  Ничего такого. То же ровное шипение. Еще сто шагов. Слушал. И снова двинулся дальше.
  
  Остановлено.
  
  Я слышал это. Коричневый сверчок, чирикающий в поле черных, или корнет, спрятавшийся за трубным ревом. Что-то в звуке изменилось. Спереди, сзади я не мог различить. Я стоял, как слепой, чуя дым в пороховом лесу, продвигаясь на несколько футов назад, чувствуя изменение, направление, отсеивая несоответствия. Казалось, он был от моей правой руки, немного впереди. Я повернулся в ту сторону и пошел.
  
  Мама знала, что означают волшебные картинки. Это было глубоко в ее замаскированных глазах, которые она накрасила зеленым вместо серых, которые она носила каждый день.
  
  Дай мне сейчас ее послушать. Врущий.
  
  «Я не твоя мама, Уилл. Я доктор Даванель. Ава Даванель. Мы вместе работаем в бюро судебно-медицинской экспертизы. Помнишь? Остановись и постарайся вспомнить, Уилл.
  
  Он никогда раньше не слышал, чтобы мама говорила испуганно. Она пыталась держать его плоским, отутюженным, но этот испуганный звук вызывал крошечные морщины.
  
  «Я помню, мама. Это на картинках. Это исторические картинки, секреты. Ты видела, как я вырос и стал большим мальчиком? Ты видела, как растут мои мускулы?» Он указал на серый экран выключенного телевизора.
  
  "Да, Уилл, но это не ты"
  
  "Я видел, как ты вернулась, и я знал, что ты все еще злишься на меня, но я собираюсь навсегда вычистить из тебя плохую девочку, мама и"
  
  «Уилл, ты попадешь в беду, в ужасную беду. Ты можешь прекратить это прямо сейчас».
  
  "Тогда мы можем сделать это снова, мама, прямо сейчас, как справедливые люди, которыми все должны быть, я хочу быть просто людьми, мама, и ты хочешь быть просто-мама".
  
  — О, Уилл, пожалуйста…
  
  «Теперь я сильный, и я могу вытащить из тебя плохую девочку».
  
  Он подошел к холщовой сумке, которую принес с собой. Он забрал из морга несколько ярких инструментов, вещи, которые они никогда не пропустят, так что это не кража. Он разложил их на чистом белом полотенце в блестящем серебряном подносе и с гордостью показал ей.
  
  Он наклонился и убрал прядь волос с ее глаз.
  
  «Не плачь, мама, боль делает нас чистыми».
  
  Другой звук вошел в тот, на котором я сосредоточился. Я пробежал вперед несколько шагов и увидел берег, плещущую воду. Это был новый звук: я шел по руслу, отходящему от реки, возможно, к якорной стоянке.
  
  Я отступил назад и снова сосредоточился на звуках дождя, услышал ритмичное постукивание и последовал за ним к деревянным сваям на краю канала, трубчатым призракам, плескавшимся волнами, невидимым, пока я не оказался в дюжине футов. Дождь барабанил по нескольким оставшимся доскам настила старого причала. Мои ноги хрустели камнями и ракушками, и я знал, что иду по заброшенной пусковой площадке.
  
  Я отвлекся от дождя на настиле, затаил дыхание, закрыл глаза и снова стал слушающей машиной. Еще один звук где-то справа, тонкий и глухой. Я мечтал о вспышке молнии, мгновении лунного сияния, о чем угодно, что могло бы пронзить черноту. Звук исчез один раз, но я отступил, пока не услышал его снова. Я повернул налево и продолжил идти.
  
  Пока я не увидел свет.
  
  Я вытер дождь с глаз, и он остался: полоска горизонтального лунного луча, парящая в воздухе. В деревьях? Нет, кричал мой разум: в слабом очертании старой креветочной лодки на фоне серо-черного неба, ее аутригеров, похожих на поднятые копья, и шипения дождя на ее деревянном корпусе - тихий вой из глубины шахты.
  
  
  ГЛАВА 36
  
  
  
  — Вилли? Вилли?
  
  «Не разговаривай со мной. У меня дела. Ты не можешь со мной разговаривать».
  
  — Ты не хочешь снова поговорить с плохой девочкой, Вилли?
  
  «Ммммммммммм. Ммммммммм». Линди заткнул уши пальцами и замычал еще громче.
  
  Он пробовал это давным-давно, но мама провела его пальцами по огню печи и сказала ему, что так бывает с пальцами, которые застревают в ушах.
  
  — Ты был так добр к ней, Вилли. Что, если мама солгала и плохая девочка была на самом деле хорошей девочкой?
  
  «Это ложь! МММММММ».
  
  — Плохая девчонка когда-нибудь заставляла тебя делать то, чего ты не хотел, Вилли? Или плохая девчонка заставила тебя чувствовать себя хорошо?
  
  Он не должен был напоминать ей о плохой девочке внутри нее. Она пыталась использовать это против него.
  
  «Это было нехорошо, мама. Это болезнь исходила от меня. Ммммммм».
  
  — Ты собирался отрезать плохую девочку от мамы, Вилли? Ты уверен?
  
  «Ммммммм. Ммммммм».
  
  «Может быть, ты хотел вырезать маму из плохой девочки».
  
  «Ты сумасшедший! Вот почему ты плохой, ты лжешь».
  
  «Сними с меня эти дурацкие веревки, Вилли. Иди, сверни клубочком с плохой девочкой. Твоей плохой девочкой, Вилли».
  
  «Перестань говорить эти слова».
  
  «Тебе не нужно вырезать из меня маму, Вилли. Я могу просто отослать ее. Я могу отослать ее на край света».
  
  "Она не пойдет. Она застряла здесь!"
  
  — Больше нет. Ты напугал ее своим фильмом о тайной магии, фильмом о волшебнике. Ее даже нет в этой комнате, Уилл. Не хочешь ли ты прийти и отпустить меня? Давай сбежим отсюда, пока мама не вернулась.
  
  Уиллард Линди, мистер Каттер, взял скальпель и провел большим пальцем по лезвию.
  
  «Это не сработает, мама. Ты тоже так говорила».
  
  — Нет, Уилл, не надо, Уилл…
  
  Ее живот был таким мягким и теплым.
  
  Лестница на палубу лодки была закреплена в грязи рядом с большим четырехколесным квадроциклом. Киль лодки был в ярде над илом, корабль стоял на толстых досках для ремонта, который так и не прибыл. Он выглядел неустойчивым, и я боялся, что лодка сдвинется, когда я наступлю на трап.
  
  Я услышал тихий звук сквозь корпус: голос Авы.
  
  Лодка крепко держалась, пока я поднимался на палубу. Свет исходил из узкой полоски окна, где один ряд ленты не полностью перекрывал другой. Теперь я услышал второй голос. Пригнувшись, я скользнула взглядом в окно.
  
  Уиллет Линди стоит над Авой. Она была в лифчике и трусиках, привязанная к столу для вскрытия. На Линди не было ничего, кроме грязных костюмных брюк и ботинок. Я наблюдал, как он провел пальцем по ее животу, словно скальпель, готовый следовать за ним.
  
  Я нырнул в дверь, и ржавые петли растворились. Это было все равно, что нырнуть в бумагу, и я спотыкался, размахивая руками, по тонкой кабине. Я поскользнулся в крови и грязи, стекающих с моих ног, и тяжело упал, подпрыгивая, боль кричала в бедре, мой нож отлетел прочь. Лодка тряслась на пилонах, рыскала, как по воде. Снизу раздался хруст, и корабль рухнул. Банки с едой, бутылки с водой, тарелки, инструменты рухнули с полок на пол. Телевизор скользнул вперед и остановился, удерживаемый кабелем. Пульт рухнул на пол, когда я, почти голая, растянулась на полу.
  
  Лента начала перематываться сама.
  
  «И-и-иауп, ти-трис сипппен…» На экране из черного появился рот Виллет Линди и начал пылесосить слова. Настоящая Линди была надо мной, темные глаза двустволки смотрели мне в лицо.
  
  "Оставайся внизу!" он закричал. — Просто оставайтесь там, детектив Райдер.
  
  Он сильно пнул меня в бок ботинком со стальным носком, и я согнулся пополам.
  
  «Я чистил и чистил, а теперь вы повсюду пачкаете грязь». Он приставил дробовик к моей голове.
  
  «Ой, инья, дааа…» — сказал Линди по телевизору, проглатывая новые слова.
  
  «Перейди через комнату. Не вставай. Ползи!»
  
  Я пополз.
  
  — Я наблюдала за вами, детектив Райдер, — сказала Линди. «Ты все вынюхивал в поисках мамы». На телевидении массивные руки Берлью расслабились в бицепсах Дешама, а затем сдулись в объятия Нельсона.
  
  «Крин-йи-ап, тарелка с десятью рип-ри…»
  
  "Сиди. Там. Не двигайся".
  
  Я повиновался. Если бы он нажал на курок, моя голова превратилась бы в кашу.
  
  "Почему ты здесь?" — спросил он.
  
  «Отвезти доктора Даванель домой».
  
  «Мама остается здесь».
  
  По телевизору показывали, как Ава заменяет органы в теле Дешама, словно упаковывает посылку для отправки. Одним быстрым движением скальпеля и рана на теле зажила.
  
  «Ттен-юпо, пинреп тоже…»
  
  — Я не могу тебя связать. Подними руки.
  
  Он собирался оторвать мне руки.
  
  «Ваши руки или голову, детектив Райдер».
  
  Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь, избежавший смерти, говорил, что мир стал таким, сверхреальным, почти светящимся, словно появилось другое чувство, ощущающее все. Даже малейшее движение в лодке, как будто кто-то еще прокрался в мой последний момент. Может быть?
  
  Опять смещение, малейший скрип. Шепот дерева.
  
  Кто-то снаружи?
  
  Линди скосил взгляд на черную бочку. Он не слышал. — Поднимите руки! он выл. Я медленно двигал руками вверх и в стороны, чтобы шарики не попали мне в лицо. Палец Линди побелел на спусковом крючке. Я закрыл глаза.
  
  В дверь влетела желтая птица. Он заревел. Линди развернулась и разорвала его на куски. Птица рассыпалась на мягкий снег из белой пены и кусочков пластика, бывшего спасательного жилета.
  
  Я перекатился по полу и выбил ноги Линди из-под него.
  
  Гром в дверь. Гарри заряжается. Я встаю, хватаюсь за стол рядом с Авой. Лодка вздрогнула от движения, и одна из подпорных досок треснула. Лодка снова сместилась, и лоток с хирургическими инструментами рассыпался по полу. Линди проскользнула мимо Гарри и ударила его прикладом дробовика по челюсти.
  
  Гарри упал.
  
  Я схватил скальпель с пола. Линди повернулась к Гарри, поднимая пистолет.
  
  Я взревел и бросился на Линди, схватив его за шею одной рукой, а другой направив пистолет вверх и в сторону. Он пробил крышу, и удар выбил его из рук. Я перегнул его через наклонный стол. Он рвал мне глаза и руки, разрывая пальцы о скальпель, между нами хлынула кровь. Его живот был со мной, и я толкнул край скальпеля чуть ниже его пупка, когда он закричал и щелкнул зубами. Я чувствовал сопротивление его кожи острию скальпеля. Дюйм блестящего лезвия скользнул в его живот.
  
  У меня была сила разрезать его до первого вздоха.
  
  «Мама, мама, мама, мама…» — повторял он, как литанию. Я посмотрел на Аву. Она покачала головой: Нет, нет, нет.
  
  Линди взвыла: «Мама-мамамараа…»
  
  Я почувствовал, что мои руки ослабли.
  
  «Ди-ага, запиши тешиуп…» На экране телевизора Ава вернула Нельсону внутренности.
  
  Этаж рухнул, и я схватился за стол, чтобы не упасть. Линди развернулась и нырнула в трюмный люк. Я заглянул в него и увидел только соединенные проволокой ряды аккумуляторов. Резкий треск раздался из-под киля, и лодка снова дернулась, сильнее. Канистра с бензином возле генератора перевернулась и перевернулась, выливая топливо на пол и через люк в машинное отделение и трюм. Батареи сместились и лязгнули. Мы плыли по течению в лодке, пропитанной бензином, с трюмом, набитым батарейками, под дождем, наш капитан был сумасшедшим.
  
  Одна короткая, одна искра…
  
  Лодка перечислила еще несколько градусов. Балки закричали, фальшборты напряглись. Мы с Гарри вцепились в веревки Авы, пытаясь устоять на наклонном полу. Разрушающийся металл завизжал под нами, палуба задрожала и опустилась еще на шесть дюймов. Я упал. Гарри ухватился за край привинченного стола и продолжил рвать крепления Авы.
  
  Бензиновые пары выжигали слезы на наших глазах. Гарри боролся с веревками, пока я подтягивался.
  
  «Те-репп утен бенета…»
  
  Гарри взревел от напряжения, его руки тряслись от напряжения. Я почувствовала едкую вонь проводов, отгорающих изоляцию.
  
  Только ее шея теперь связана.
  
  Треск дерева, и лодка резко накренилась. Последние запасы полок опустели на пол. На пленке Ава провела рукой по голому телу, кивнула и быстро отошла от изображения. «Амам, амам», — сказала Линди, когда лента докатилась до самого начала. Его губы стали черными. Лента оторвалась.
  
  — Понял, — закричал Гарри, держа Аву на руках и вставая.
  
  Я услышал грохот ломающегося тяжелого дерева. Лодка на мгновение вздрогнула, затем наклонилась вперед и уткнулась носом в мягкую землю. Мы кувыркались по полу, когда на нас грохотали банки, инструменты и мусор. Дым заполнил насыщенный бензином воздух.
  
  Но мы были у двери.
  
  Мы выкарабкались в сладкую, красивую грязь и пробрались через траву. Щелчок искры позади нас превратился в громадный хрип, и ночь вспыхнула оранжевым и золотым. Мы наткнулись на кочку и встали на колени за ней, жара прижимала наши мокрые лица. Внутренняя часть хижины старого креветочника горела, как факел, но пропитанная дождем древесина снаружи воспламенялась медленнее. Свет лился через двери, иллюминаторы, рулевую рубку. На несколько минут старая лодка стала похожа на волшебный фонарь, упавший со звезд на землю, и мы согнулись под его светом.
  
  Затем он просто развалился на куски и поглотил себя.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  
  «…последнее, что я слышал, это крики Карсона о плавании. Поэтому я сделал глубокий вдох и расслабился. Вы когда-нибудь пытались расслабиться, когда думали, что утонете?»
  
  — Я пропущу, — сказала Ава. Над головой кричала чайка, и она изучала ее кружащийся полет. Гарри сорвал еще один вареный арахис из миски на моем столике в палубе. Он ел их по-гаррийски: откусывал кончик скорлупы, капал в отверстие несколько капель острого соуса, засовывал все это дело в рот. Он жевал и размышлял.
  
  «Но я обнаружил, что могу просто покачиваться. Когда я погружался под воду, я махал руками, как крыльями, всплывал на поверхность, переводил дыхание, а затем вода снова покрывала меня».
  
  Гарри замахал руками, чтобы продемонстрировать. На мгновение я услышал шум дождя и увидел, как он мчится в коричневой реке. Я поймал свое падение в прошлое и боролся с настоящим. Я подумал, что нужно время, чтобы подумать о прошлом, но не сегодня.
  
  Сегодняшний день будет посвящен только этому моменту, не обремененному цепями, призраками или линиями, сходящимися в грязной темноте.
  
  — Как далеко ты ушел? — спросила Ава.
  
  Гарри сузил глаза, рассчитывая. «Полагаю, около четверти мили. Затем мои ноги коснулись дна, и будь я проклят, если бы я не полз по песчаной отмели с другой стороны».
  
  Мы сидели на моей палубе. Это была наша первая возможность подробно поговорить втроем. Весь день после происшествия мы провели в больнице, в окружении врачей и любознательных полицейских.
  
  Вчера было больше ментов и СМИ. На бессистемные вопросы репортеров мы отвечали расплывчато, преуменьшая свою роль.
  
  Ава наклонилась к Гарри. "Вы думали, что Карсон был," она сделала паузу; Ей было трудно произнести это слово, а мне было нелегко услышать «ушел?»
  
  Гарри посмотрел на меня и подмигнул. «Мальчик не умеет чертовски много, но он умеет плавать. Я знал, что если кто-то и выскочит на дальнем берегу, то это будет Карсон. Я просто продолжал двигаться вверх по реке, зная, что именно это он и сделает.
  
  Потом я услышал грохот впереди».
  
  Я сказал: «Я прохожу через эту гнилую дверь».
  
  Долю секунды я кувыркался сквозь лодку, скользя в грязи и крови и останавливаясь с двенадцатым калибром у глаз. Я выбросил эту сцену из головы.
  
  Гарри сказал: «Думал пойти посмотреть, кто мешает моей приятной маленькой прогулке на природе. И тут я вижу эту чертову лодку в воздухе…»
  
  Позади два полных дня, и событие превратилось в размытое пятно. Мои руки были не так уж плохи, или не будут, когда вернутся ногти.
  
  Нож прорезал мясо на моем бедре, словно кто-то зашил туда пчел. В больнице мне дали костыль, но я оставил его в машине, хлопот больше, чем пользы. Я оттолкнулся от стола.
  
  Рука Авы потянулась к моей. "Ты в порядке?"
  
  «Я собираюсь опереться на перила. Моя задница напрягается».
  
  Ее рука сжала мою, и я посмотрел ей в глаза. Они выглядели хорошо, ясные, резкие и зеленые, как солнечное море. Она подмигнула мне, и мое сердце екнуло. Я похлопал ее по руке и поковылял к перилам палубы. Мой идиотский мобильник зачирикал со стола. Я никогда не должен был выпускать его из сумки-холодильника.
  
  — Возьми это, Гарри?
  
  Он сказал: «Вероятно, еще один проклятый репортер. Или Сквилл снова пытается сделать приятное».
  
  Хотя я не распространял кассету, Сквилл сильно потускнел.
  
  Его исключили из расследований и присвоили звание «связного со СМИ»; пресса, вероятно, заслужила его. Сквилл.
  
  — Дом Райдера, — сказал Гарри. "Привет?" Он уставился на камеру, затем посмотрел на меня и пожал плечами.
  
  "Ничего. Неправильный номер, я думаю."
  
  Гарри бросил телефон на стол и побрел в дом, чтобы наполнить миску с арахисом. Я прислонился спиной к перилам. Ава присоединилась ко мне, упершись локтями в дерево и спокойно глядя на залив.
  
  Небо было безоблачно-голубым, и по волнам низко двигалась тесная цепь пеликанов.
  
  Я сказал: «В первый раз, когда ты стоял там, ветер надувал твою одежду, и у меня были похотливые мысли».
  
  Она убрала развевающуюся на ветру прядь волос с глаз. «Кажется, это было так давно».
  
  «Что у меня были похотливые мысли? Странно, я думал, что вспомнил несколько из этого самого утра».
  
  «У меня были все намерения явиться трезвым. Но страх взял верх надо мной. Страх перед самим собой».
  
  «Ты был полон призраков, некоторых ты придумал, но большинство были настоящими».
  
  Она кивнула, сделала глоток имбирного эля. «Я разговаривал с доктором Пельтье.
  
  Это будет по-другому. Очень разные."
  
  Клэр примирилась со своими собственными демонами, больше не размахивая ими перед другими. Я разговаривал с ней прошлым вечером и узнал, что сегодня она встречается с адвокатом, специализирующимся на разводах. Мне не терпелось увидеть, как она выглядела, когда выглядела свободной от Зейна. Могут ли ее глаза стать еще голубее?
  
  Я сказал: «Ты идешь на собрание сегодня вечером?»
  
  «И завтра, и послезавтра. Что Медведь говорит делать, я делаю. Мне нравится идти; когда я ухожу, мне становится легче, как танцуя в воздухе». Она поставила свой стакан и встала на цыпочки, чтобы слегка коснуться моих губ своими. Я услышал, как Гарри открыл дверь и вернулся на палубу.
  
  "Что это за штука, которую я вижу?" он сказал.
  
  Я сделал паузу, прокрутил в голове несколько комбинаций слов.
  
  "Поцелуи и блаженство?" — рискнул я.
  
  — Черт, — сказал он, широко раскрыв глаза в притворном шоке. "Мальчик, наконец, сделал один правильный."
  
  Я начал пускать какую-то грусть в его сторону, но телефон снова зачирикал.
  
  Гарри положил орехи на стол и поднял трубку. "Райдер.
  
  Ага. Он прямо здесь. Да, мэм, подождите секунду, — Гарри посмотрел на меня.
  
  «Это доктор Проуз, Эванджелин Проуз».
  
  Я кивнул. Гарри принес мне камеру. Я повернулась лицом к волнам и поднесла телефон к уху.
  
  «Карсон? Карсон, это Эванджелин Проуз». Ее голос понизился.
  
  — Прости, Карсон. Боюсь, у меня плохие новости? Ужасные новости.
  
  — Боже мой, что?
  
  Голос дрожал. «Это Джереми, Карсон. Он мертв… самоубийство. Он повесился».
  
  Я слышал слова, но не мог их понять. "Джереми? Нет, он ни за что"
  
  — Вчера вечером. Или сегодня рано утром. Он оставил записку? Она адресована вам.
  
  "Я не могу в это поверить, это не может быть правдой. Мой брат никогда бы"
  
  «Вы хотите, чтобы я прочитал записку, Карсон? Мне не нужно, это личное. Я могу отправить ее».
  
  Я сделал глубокий вдох, позволив ему вырваться из моей груди.
  
  «Да, продолжайте. Пожалуйста, прочтите».
  
  Звук разворачивающейся бумаги. Потом приглушенный голос Эванджелины.
  
  «Дорогой Карсон, приношу свои извинения. Я не знал, что он охотился за вашим человеком-чревом. Мой перевод материалов был неправильным в этой области. Я был уверен, что ему нужен другой, ответственный, Пельтье. Не знаю, повлияло ли это на то, что я сбил тебя с пути, но думаю, что имело бы значение. Надеюсь, что да. С любовью сейчас и всегда, Джереми. Вот и весь текст, — тихо сказала Эванджелина. — Мне очень жаль.
  
  Я стоял в своем ящике в воздухе над островом, смотрел на берег и обдумывал зов Эванджелины. С внезапной ясностью откровения солнце, казалось, освещало мир сразу со всех сторон, ничто не имело теней. Вода тянулась вперед, как огромный зеленый ковер, белый песок, ослепляющий. Я посмотрел на Аву и Гарри, увидел беспокойство в их глазах, показал им большой палец вверх. Все в порядке, все в порядке. Как я ни пытался сдержать это, улыбка расплылась по моему лицу. Я снова поднес телефон к уху.
  
  «У тебя почти все получилось, Джереми: интонация, ритм. Но доктор Проуз никогда не носит имя Эванджелина».
  
  Молчание моего звонящего.
  
  Я сказал: «Она называет себя Вэнжи. Всегда Вэнджи».
  
  Я прислушивался к любому признаку родственного существа на дальнем конце соединения. С волнами вдалеке и ветерком, развевающим мои волосы, я прижала ладонь к одному уху, телефон к другому и напряженно вслушивалась в тишину. Затем, на короткое мгновение, ветер стих, и волны беззвучно колебались между натиском и отступлением. Я закрыл глаза и различил легчайший намек на дыхание, столь же близкое, как кровь в моих жилах, столь же далекую, как сожженные годы: я слышал быстрое и поверхностное дыхание испуганного ребенка, совсем один в темноте.
  
  Мой голос сказал: «Я люблю тебя, брат». Потом я повесил трубку на прошлое. По крайней мере, до завтра.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"