Сандерсон Брэндон : другие произведения.

Сплав закона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Сплав закона
  
  
  Брэндон Сандерсон
  
  ПРОЛОГ
  
  
  Вакс крался вдоль обшарпанного забора на корточках, его сапоги царапали сухую землю. Он держал свой Стеррион 36 за голову, длинный серебристый ствол был покрыт красной глиной. На вид револьвер не представлял собой ничего особенного, хотя шестизарядный цилиндр в оправе из стального сплава был обработан с такой тщательностью, что в его движении не было люфта. Металл или экзотический материал на рукояти не блестел. Но она сидела в его руке так, как и должна была быть.
  
  Забор высотой по пояс был непрочным, дерево, посеревшее от времени, скреплялось обрывками веревки. От него пахло старостью. Даже черви давным-давно отказались от этого дерева.
  
  Вакс выглянул из-за узловатых досок, осматривая пустой город. Синие линии парили в его поле зрения, простираясь от его груди и указывая на близлежащие источники металла, результат его Алломантии. Это сделала горящая сталь; она позволила ему увидеть расположение источников металла, а затем надавить на них, если он хотел. Его вес сравнялся с весом предмета. Если он был тяжелее, его оттесняли. Если он был тяжелее, его подталкивали вперед.
  
  В этом случае, однако, он не давил. Он просто наблюдал за линиями, чтобы увидеть, движется ли какой-либо металл. Ничего из этого не двигалось. Гвозди, скрепляющие здания, стреляные гильзы, разбросанные в пыли, или подковы, сложенные в безмолвной кузнице, - все было так же неподвижно, как старый ручной насос, врытый в землю справа от него.
  
  Насторожившись, он тоже оставался неподвижен. Сталь продолжала приятно жечь в его животе, и поэтому - в качестве предосторожности - он мягко оттолкнулся от себя во всех направлениях. Это был трюк, которым он овладел несколько лет назад; он не нажимал на какие-то конкретные металлические предметы, а создавал вокруг себя своего рода защитный пузырь. Любой металл, который полетит в его направлении, будет слегка отклонен от курса.
  
  Он был далеко не надежен; в него все еще могли попасть. Но выстрелы были бы безумными, не попадая туда, куда они были нацелены. Пару раз это спасало ему жизнь. Он даже не был уверен, как ему это удалось; Алломантия часто была для него инстинктивной вещью. Каким-то образом ему даже удалось освободить металл, который он носил, и не выбить свой собственный пистолет из рук.
  
  Покончив с этим, он продолжил путь вдоль забора, все еще наблюдая за металлическими линиями, чтобы убедиться, что никто к нему не подкрадывается. Фелтрел когда-то был процветающим городом. Это было двадцать лет назад. Затем неподалеку обосновался клан колоссов. Дела пошли не очень хорошо.
  
  Сегодня мертвый город казался совершенно пустым, хотя он знал, что это не так. Вакс пришел сюда в поисках психопата. И он был не единственным.
  
  Он ухватился за верхушку забора и перепрыгнул через него, разминая ногами красную глину. Низко пригнувшись, он на корточках подбежал к стене старого кузнечного горна. Его одежда была ужасно пыльной, но хорошо сшитой: прекрасный костюм, серебряный шейный платок на шее, мерцающие запонки на рукавах тонкой белой рубашки. Он напустил на себя вид, который казался неуместным, как будто он планировал посетить прекрасный бал в Эленделе, а не пробираться через мертвый город в Глуши в поисках убийцы. Завершая ансамбль, он надел на голову шляпу-котелок, чтобы защититься от солнца.
  
  Звук; кто-то наступил на доску на другой стороне улицы, заставив ее заскрипеть. Звук был таким слабым, что он почти пропустил его. Вакс отреагировал мгновенно, воспламенив сталь, которая горела у него в животе. Он нажал на группу гвоздей в стене рядом с собой как раз в тот момент, когда звук выстрела рассек воздух.
  
  От его внезапного толчка стена задребезжала, старые ржавые гвозди затрещали на своих местах. От толчка его отбросило в сторону, и он покатился по земле. В мгновение ока появилась синяя линия - пуля, которая попала в землю там, где он был мгновением раньше. Когда он пришел в себя после переката, последовал второй выстрел. Этот подошел совсем близко, но отклонился всего на волосок в сторону, когда приблизился к нему.
  
  Отклоненная его стальным пузырем, пуля просвистела мимо его уха. Еще дюйм вправо, и он получил бы ее в лоб - со стальным пузырем или без. Спокойно дыша, он поднял свой стеррион и прицелился на балкон старого отеля через улицу, откуда был произведен выстрел. На балконе была вывеска отеля, способная скрыть вооруженного человека.
  
  Вакс выстрелил, затем надавил на пулю, направляя ее вперед с дополнительной силой, чтобы сделать ее более быстрой и проникающей. Он не использовал обычные свинцовые пули или пули с медной оболочкой; ему нужно было что-то более прочное.
  
  Крупнокалиберная пуля в стальной оболочке попала в балкон, и его дополнительная мощность заставила ее пробить дерево и попасть в мужчину сзади. Синяя линия, ведущая к пистолету мужчины, задрожала, когда он падал. Вакс медленно встал, отряхивая пыль со своей одежды. В этот момент в воздухе прогремел еще один выстрел.
  
  Он выругался, рефлекторно снова надавив на гвозди, хотя инстинкты подсказывали ему, что будет слишком поздно. К тому времени, когда он услышал выстрел, было слишком поздно пытаться помочь.
  
  На этот раз его швырнули на землю. Эта сила должна была куда-то деваться, и если гвозди не могли сдвинуться с места, то это должен был сделать он. Он хрюкнул, когда ударил, и поднял револьвер, пыль прилипла к вспотевшей руке. Он лихорадочно искал того, кто в него стрелял. Они промахнулись. Возможно, в стальном пузыре было тело, скатившееся с крыши кузницы и упавшее на землю в облаке красной пыли. Вакс моргнул, затем поднял пистолет на уровень груди и снова перебрался за забор, пригибаясь в поисках укрытия. Он не сводил глаз с синих алломантических линий. Они могли предупредить его, если кто-то подходил близко, но только если этот человек носил металл.
  
  На теле, которое упало рядом со зданием, не было ни единой линии, указывающей на это. Однако другой набор дрожащих линий указывал на что-то движущееся вдоль задней части кузницы. Вакс навел пистолет, прицеливаясь, когда фигура нырнула за стену здания и побежала к нему.
  
  На женщине был белый пыльник, подкрашенный снизу. Свои темные волосы она стягивала сзади в хвост, носила брюки с широким поясом и толстые ботинки на ногах. У нее было квадратное лицо. Сильное лицо, с губами, которые часто слегка приподнимались с правой стороны в полуулыбке.
  
  Вакс вздохнул с облегчением и опустил пистолет. “Лесси”.
  
  “Ты снова падаешь на землю?” - спросила она, оказавшись под прикрытием забора рядом с ним. “У тебя на лице пыли больше, чем у Майлза хмурых выражений. Может быть, тебе пора на пенсию, старина ”.
  
  “Лесси, я на три месяца старше тебя”.
  
  “Это были долгие три месяца”. Она выглянула из-за забора. “Видела кого-нибудь еще?”
  
  “Я сбросил человека с балкона”, - сказал Вакс. “Я не мог разглядеть, был ли это кровавый загар или нет”.
  
  “Это было не так”, - сказала она. “Он бы не попытался выстрелить в тебя с такого расстояния”.
  
  Вакс кивнул. Тан любил личные вещи. Вблизи. Психопат жаловался, когда ему приходилось пользоваться пистолетом, и он редко стрелял в кого-то, не будучи в состоянии увидеть страх в их глазах.
  
  Лесси оглядела тихий городок, затем взглянула на него, готовая действовать. Ее взгляд на мгновение скользнул вниз. К карману его рубашки.
  
  Вакс проследил за ее взглядом. Из его кармана выглядывало письмо, доставленное ранее в тот день. Оно было из великого города Элендел и было адресовано лорду Ваксиллиуму Ладриану. Имя, которым Вакс не пользовался годами. Имя, которое сейчас казалось ему неправильным.
  
  Он засунул письмо поглубже в карман. Лесси подумала, что оно подразумевает больше, чем на самом деле. Город теперь ничего для него не значил, и Дом Ладриан обойдется без него. Ему действительно следовало сжечь то письмо.
  
  Вакс кивнул в сторону упавшего мужчины у стены, чтобы отвлечь ее от письма. “Твоя работа?”
  
  “У него был лук”, - сказала она. “Каменные наконечники стрел. Почти достал тебя сверху”.
  
  “Спасибо”.
  
  Она пожала плечами, глаза удовлетворенно блеснули. По бокам этих глаз теперь появились морщинки, выветрившиеся под резким солнечным светом Раффов. Было время, когда она и Вакс вели подсчет того, кто чаще всего спасал другого. Они оба потеряли счет много лет назад.
  
  “Прикрой меня”, - тихо сказал Вакс.
  
  “Чем?” - спросила она. “Краской? Поцелуями? Ты уже покрыт пылью”.
  
  Вакс поднял бровь, глядя на нее.
  
  “Извини”, - сказала она, скривившись. “В последнее время я слишком много играла в карты с Уэйном”.
  
  Он фыркнул и, пригнувшись, подбежал к упавшему трупу и перевернул его. Этот человек был парнем с жестоким лицом и многодневной щетиной на щеках; из пулевого ранения кровоточил его правый бок. Кажется, я узнаю его, подумал Вакс про себя, обыскивая карманы мужчины и извлекая оттуда каплю красного стекла, цвета крови.
  
  Он поспешил обратно к забору.
  
  “Ну?” Спросила Лесси.
  
  “Команда Донала”, - сказал Вакс, поднимая каплю стекла.
  
  “Ублюдки”, - сказала Лесси. “Они не могли просто оставить нас наедине с этим, не так ли?”
  
  “Ты действительно застрелила его сына, Лесси”.
  
  “И ты застрелил его брата”.
  
  “Моя была самооборона”.
  
  “Мой тоже был таким”, - сказала она. “Тот парень был раздражающим. Кроме того, он выжил”.
  
  “Не хватает пальца на ноге”.
  
  “Тебе не нужно десять”, - сказала она. “У моей двоюродной сестры четыре. У нее все отлично получается”. Она подняла револьвер, осматривая пустой город. “Конечно, она действительно выглядит немного нелепо. Прикрой меня”.
  
  “С помощью чего?”
  
  Она просто ухмыльнулась и вынырнула из-за укрытия, пробираясь по земле к кузнице.
  
  Гармония, подумал Вакс с улыбкой, я люблю эту женщину.
  
  Он высматривал новых вооруженных людей, но Лесси добралась до здания без дальнейших выстрелов. Вакс кивнул ей, затем бросился через улицу к отелю. Он нырнул внутрь, проверяя углы на наличие врагов. Пивная была пуста, поэтому он укрылся за дверью, махнув рукой в сторону Лесси. Она побежала к следующему зданию на своей стороне улицы и проверила его.
  
  Команда Донала. Да, Вакс застрелил своего брата - в то время этот человек грабил железнодорожный вагон. Однако, насколько он понял, Донал никогда не заботился о своем брате. Нет, единственное, что бесило Донала, это потеря денег, возможно, именно поэтому он был здесь. Он назначил награду за голову Кровавого Тана за кражу партии его бендаллоя. Донал, вероятно, не ожидал, что Вакс придет охотиться на Тана в тот же день, что и он, но у его людей был постоянный приказ стрелять в Вакса или Лесси, если их увидят.
  
  Вакс испытывал почти искушение покинуть мертвый город и предоставить Доналу и Тану разбираться самим. Однако при мысли об этом у него задергался глаз. Он обещал привести Тана. На этом все.
  
  Лесси помахала рукой изнутри своего здания, затем указала на заднюю часть. Она собиралась выйти в том направлении и прокрасться за следующим рядом зданий. Вакс кивнул, затем сделал короткий жест. Он попытается связаться с Уэйном и Барлом, которые отправились проверять другую часть города.
  
  Лесси исчезла, а Вакс направился через старый отель к боковой двери. Он проходил мимо старых, грязных гнезд, сделанных как крысами, так и людьми. Город подбирал негодяев, как собака подбирает блох. Он даже проходил мимо места, где, похоже, какой-то путник устроил небольшое кострище на металлическом листе с кольцом из камней. Было чудом, что этот дурак не сжег все здание дотла.
  
  Вакс осторожно открыл боковую дверь и шагнул в переулок между отелем и магазином рядом с ним. Ранее были бы слышны выстрелы, и кто-нибудь мог прийти на поиски. Лучше держаться вне поля зрения.
  
  Вакс обошел заднюю часть магазина, тихо ступая по красной глинистой земле. Склон холма здесь зарос сорняками, за исключением входа в старый холодный погреб. Воск обвился вокруг него, затем остановился, разглядывая обрамленную деревом яму.
  
  Может быть…
  
  Он опустился на колени рядом с отверстием, заглядывая вниз. Когда-то здесь была лестница, но она сгнила - остатки были видны внизу в куче старых щепок. В воздухе пахло плесенью и сыростью... с легким привкусом дыма. Кто-то жег там факел.
  
  Вакс бросил пулю в отверстие, затем прыгнул внутрь, вынимая пистолет. Падая, он наполнил свой железный разум металлом, уменьшив свой вес. Он был рожден Близнецом - Ферухимистом, а также Алломантом. Его алломантической силой было Промывание стали, а Ферухимической силой, называемой Скольжением, была способность становиться тяжелее или легче. Это было мощное сочетание талантов.
  
  Он оттолкнулся от круга под собой, замедляя падение, так что приземлился мягко. Он вернул свой вес к норме - или, ну, к норме для него. Он часто ходил с весом в три четверти своего нерегулируемого веса, чтобы легче стоять на ногах и быстрее реагировать.
  
  Он крался сквозь тьму. Это был долгий, трудный путь, чтобы найти, где скрывался Кровавый Тан. В конце концов, тот факт, что Фелтрел внезапно освободился от других бандитов, бродяг и неудачников, был главной подсказкой. Вакс мягко ступал, прокладывая себе путь глубже в подвал. Запах дыма здесь был сильнее, и, хотя свет угасал, он разглядел очаг у земляной стены. Это и лестницу, которую можно было передвинуть на место у входа.
  
  Это заставило его задуматься. Это указывало на то, что тот, кто устраивал свое убежище в подвале - это мог быть Тан, или это мог быть кто-то совершенно другой - все еще был здесь, внизу. Если только не было другого выхода. Вакс прополз вперед еще немного, щурясь в темноте.
  
  Впереди был свет.
  
  Вакс мягко взвел курок своего пистолета, затем достал из кармана плаща маленький пузырек и вытащил пробку зубами. Он выпил виски и стил одним глотком, восстанавливая свои запасы. Он сверкнул своей сталью. Да ... впереди, в конце туннеля, был металл. Какой длины был этот подвал? Он предполагал, что он будет небольшим, но укрепляющие деревянные брусья указывали на что-то более глубокое и длинное. Больше похоже на шахтную штольню.
  
  Он подкрался вперед, сосредоточившись на этих металлических линиях. Кто-то должен был бы прицелиться из пистолета, если бы увидел его, и металл задрожал бы, давая ему шанс выбить оружие из их рук. Ничто не двигалось. Он скользнул вперед, вдыхая запах затхлой влажной земли, грибка, оставленного распускаться картофеля. Он приблизился к дрожащему огоньку, но ничего не услышал. Металлические линии не двигались.
  
  Наконец, он подобрался достаточно близко, чтобы разглядеть лампу, подвешенную на крюке к деревянной балке у стены. Что-то еще висело в центре туннеля. Тело? Повешенный? Вакс тихо выругался и поспешил вперед, опасаясь ловушки. Это был труп, но это сбило его с толку. На первый взгляд, ему казалось, что ему много лет. Из черепа исчезли глаза, кожа натянулась на кости. Оно не воняло и не было раздутым.
  
  Ему показалось, что он узнал это. Джормин, кучер, который привозил почту в Везеринг из более отдаленных деревень в округе. По крайней мере, это была его униформа, и, похоже, это были его волосы. Он был одной из первых жертв Тана, исчезновение, которое отправило Вакса на охоту. Это было всего два месяца назад.
  
  Он был мумифицирован, подумал Вакс. Подготовлен и высушен, как кожа. Он чувствовал отвращение - иногда он ходил пить с Джормином, и хотя тот жульничал в карты, он был достаточно дружелюбным парнем.
  
  Повешение тоже не было обычным. Для поддержки рук Джормина использовались провода, так что они были разведены в стороны, голова запрокинута, рот приоткрыт. Вакс отвернулся от ужасного зрелища, его глаз подергивался.
  
  Осторожен, сказал он себе. Не позволяй ему разозлить тебя. Сохраняй сосредоточенность. Он вернется, чтобы расправиться с Джормином. Прямо сейчас он не мог позволить себе поднимать шум. По крайней мере, он знал, что находится на правильном пути. Это определенно было логово Кровавого Тана.
  
  Вдалеке виднелось еще одно пятно света. Какой длины был этот туннель? Он приблизился к озеру света и здесь обнаружил еще один труп, на этот раз висевший на стене боком. Аннарель, приглашенный геолог, которая исчезла вскоре после Джормина. Бедная женщина. Ее высушили таким же образом, тело было пригвождено к стене в очень специфической позе, как будто она стояла на коленях, осматривая груду камней.
  
  Еще одно пятно света влекло его вперед. Очевидно, это был не подвал - вероятно, это был какой-то контрабандный туннель, оставшийся с тех времен, когда Фелтрел был процветающим городом. Тан не строил это, не с теми старыми деревянными опорами.
  
  Вакс прошел мимо еще шести трупов, каждый из которых был освещен своим собственным светящимся фонарем, каждый был расположен в какой-то позе. Один сидел в кресле, другой был подвешен, как будто летел, несколько прилип к стене. Более поздние были более свежими, последний недавно убит. Вакс не узнал стройного мужчину, который поднял руку к голове в приветствии.
  
  Ржавчина и разруха, подумал Вакс. Это не логово Кровавого Тана ... это его галерея.
  
  Чувствуя отвращение, Вакс направился к следующему источнику света. Этот был другим. Ярче. Приблизившись, он понял, что видит солнечный свет, струящийся из квадратного выреза в потолке. Туннель вел к нему, вероятно, к бывшему люку, который сгнил или откололся. Земля постепенно поднималась к отверстию.
  
  Вакс пополз вверх по склону, затем осторожно высунул голову. Он забрался в здание, хотя крыши не было. Кирпичные стены были в основном нетронуты, и впереди, слева от Вакса, стояли четыре алтаря. Старая часовня, посвященная Выжившему. Она казалась пустой.
  
  Вакс выполз из дыры, его Стерильность была сбоку от головы, шерсть снизу была испачкана грязью. Чистый, сухой воздух показался ему приятным.
  
  “Каждая жизнь - это представление”, - произнес голос, эхом отозвавшийся в разрушенной церкви.
  
  Вакс немедленно нырнул в сторону, подкатываясь к алтарю.
  
  “Но мы не исполнители”, - продолжал голос. “Мы марионетки”.
  
  “Тан”, - сказал Вакс. “Выходи”.
  
  “Я видел Бога, хранитель закона”, - прошептал Тан. Где он был? “Я видел саму Смерть с гвоздями в глазах. Я видел Выжившего, который и есть жизнь”.
  
  Вакс осмотрел маленькую часовню. Она была загромождена сломанными скамьями и упавшими статуями. Он обогнул алтарь сбоку, судя по звуку, доносившемуся из задней части комнаты.
  
  “Другие люди удивляются, ” сказал голос Тана, “ но я знаю. Я знаю, что я марионетка. Мы все такие. Тебе понравилось мое шоу? Я так усердно работал, чтобы создать его ”.
  
  Вакс продолжал идти вдоль правой стены здания, его ботинки оставляли след в пыли. Он дышал неглубоко, струйка пота стекала по его правому виску. Его глаз подергивался. Мысленным взором он видел трупы на стенах.
  
  “У многих людей никогда не бывает шанса создать настоящее искусство”, - сказал Тан. “А лучшие представления - это те, которые невозможно воспроизвести. Месяцы, годы, потраченные на подготовку. Все расставлено правильно. Но в конце концов начнется гниение. Я не мог по-настоящему мумифицировать их; у меня не было ни времени, ни ресурсов. Я мог сохранять их только достаточно долго, чтобы подготовиться к этому одному шоу. Завтра все будет разрушено. Ты был единственным, кто это видел. Только ты. Я полагаю… мы все просто марионетки… видишь ли...”
  
  Голос доносился из задней части комнаты, рядом с какими-то обломками, которые загораживали Ваксу обзор.
  
  “Кто-то другой движет нами”, - сказал Тан.
  
  Вакс нырнул за обломки, поднимая свой Стеррион.
  
  Тан стоял там, держа перед собой Лесси с кляпом во рту и широко раскрытыми глазами. Вакс застыл на месте, подняв пистолет. У Лесси текла кровь из ноги и руки. В нее стреляли, и ее лицо побледнело. Она потеряла кровь. Именно так Тан смог одолеть ее.
  
  Воск застыл. Он не чувствовал беспокойства. Он не мог себе этого позволить; это могло заставить его дрожать, а тряска могла заставить его промахнуться. Он мог видеть лицо Тана за спиной Лесси; мужчина держал гарроту у нее на шее.
  
  Тан был стройным мужчиной с тонкими пальцами. Он был гробовщиком. Черные волосы, редеющие, зачесанные назад. Хороший костюм, который теперь блестел от крови.
  
  “Кто-то другой движет нами, законник”, - мягко сказал Тан.
  
  Лесси встретилась взглядом с Ваксом. Они оба знали, что делать в этой ситуации. В прошлый раз он был тем, кого схватили. Люди всегда пытались использовать их друг против друга. По мнению Лесси, это не было недостатком. Она бы объяснила, что если бы Тан не знал, что они были парой, он бы сразу убил ее. Вместо этого он похитил ее. Это дало им шанс выбраться.
  
  Вакс прицелился в ствол своего "Стерриона". Он нажимал на спусковой крючок, пока не уравновесил вес шептала на грани выстрела, и Лесси моргнула. Один. Два. Три.
  
  Обожженный воск.
  
  В то же мгновение Тан дернул Лесси вправо.
  
  Выстрел разорвал воздух, эхом отразившись от глиняных кирпичей. Голова Лесси дернулась назад, когда пуля Вакса попала ей чуть выше правого глаза. Кровь брызнула на глиняную стену рядом с ней. Она дрогнула.
  
  Вакс застыл, охваченный ужасом. Нет ... это не так… это не может…
  
  “Лучшие представления, ” сказал Тан, улыбаясь и глядя сверху вниз на фигуру Лесси, - это те, которые можно исполнить только один раз”.
  
  Вакс выстрелил ему в голову.
  
  
  1
  
  
  Пять месяцев спустя Вакс проходил по украшенным залам большой, оживленной вечеринки, проходя мимо мужчин в темных костюмах с фраками и женщин в ярких платьях с узкой талией и множеством складок на длинных плиссированных юбках. Они называли его “лорд Ваксиллиум” или “лорд Ладриан”, когда разговаривали с ним.
  
  Он кивнул каждому, но избегал быть втянутым в разговор. Он намеренно направился в одну из задних комнат вечеринки, где ослепительные электрические лампы - о которых говорят в городе - давали ровный свет, слишком ровный, чтобы рассеять вечерний мрак. За окнами он мог видеть, как туман щекочет стекло.
  
  Пренебрегая приличиями, Вакс протиснулся через огромные стеклянные двойные двери комнаты и вышел на большой балкон особняка. Там, наконец, он почувствовал, что снова может дышать.
  
  Он закрыл глаза, вдыхая и выдыхая воздух, чувствуя слабую влажность тумана на коже своего лица. Здания такие... душные здесь, в городе, подумал он. Я просто забыл об этом, или я не замечал этого, когда был моложе?
  
  Он открыл глаза и оперся руками о перила балкона, чтобы взглянуть на Элендел. Это был величайший город во всем мире, мегаполис, спроектированный самим Гармони. Место юности Вакса. Место, которое не было его домом в течение двадцати лет.
  
  Хотя со дня смерти Лесси прошло пять месяцев, он все еще слышал выстрел, видел кровь, разбрызганную по кирпичам. Он покинул the Roughs, вернулся в город, откликнувшись на отчаянный призыв исполнить свой долг перед домом в связи с кончиной дяди.
  
  Пять месяцев и целый мир вдали, а он все еще мог слышать тот выстрел. Четкий, чистый, как будто раскалывается небо.
  
  Позади себя он мог слышать музыкальный смех, доносящийся из теплой комнаты. Особняк Сетт был великолепным местом, полным дорогих пород дерева, мягких ковров и сверкающих люстр. Никто не присоединился к нему на балконе.
  
  С этой выгодной позиции ему открывался прекрасный вид на огни набережной Дему. Двойной ряд ярких электрических ламп с ровной ослепительной белизной. Они сияли, как мыльные пузыри, вдоль широкого бульвара, который был обрамлен еще более широким каналом, тихие воды которого отражали свет. Поздоровался вечерний железнодорожный паровоз, пыхтя, проезжавший через далекий центр города, окутывая туман более темным дымом.
  
  Спускаясь по набережной Дему, Вакс имел хороший вид на Айронспайн Билдинг и Текиел Тауэр, по одному с каждой стороны канала. Оба были недостроены, но их стальные решетки уже поднимались высоко в небо. Ошеломляюще высокий.
  
  Архитекторы продолжали публиковать обновленные отчеты о том, как высоко они намеревались подняться, каждый из которых пытался превзойти другого. Слухи, которые он услышал на этой самой вечеринке, заслуживающие доверия, утверждали, что оба в конечном итоге достигнут высоты более пятидесяти этажей. Никто не знал, который в конечном итоге окажется выше, хотя дружеские пари были обычным делом.
  
  Вакс дышал туманом. В Раффсе особняк Сетта - трехэтажный - был бы таким же высоким, как и любое здание. Здесь он казался карликовым. Мир ушел и изменился для него за те годы, что он провел вне города. Он вырос, изобрел светильники, для свечения которых не требовался огонь, и здания, которые угрожали подняться выше самих туманов. Глядя на эту широкую улицу на грани Пятого Октанта, Вакс внезапно почувствовал себя очень, очень старым.
  
  “Лорд Ваксиллиум?” спросил голос сзади.
  
  Он обернулся и увидел пожилую женщину, леди Эйвинг Сетт, выглядывающую из-за двери. Ее седые волосы были собраны в пучок, а на шее красовались рубины. “Клянусь Гармонией, мой хороший. Ты здесь отдохнешь! Пойдемте, есть несколько человек, с которыми вы захотите встретиться”.
  
  “Я скоро подойду, миледи”, - сказал Вакс. “Я просто подышу свежим воздухом”.
  
  Леди Сетт нахмурилась, но отступила. Она не знала, что о нем думать; никто из них не знал. Некоторые видели в нем таинственного отпрыска семьи Ладриан, связанного со странными историями о царствах за горами. Остальные считали его некультурным сельским шутом. Он полагал, что, вероятно, был и тем, и другим.
  
  Он был на шоу всю ночь. Предполагалось, что он искал жену, и почти все это знали. Дом Ладриан оказался неплатежеспособным из-за неосмотрительного управления его дяди, и самым легким путем к платежеспособности была женитьба. К сожалению, его дяде также удалось оскорбить три четверти городской верхушки.
  
  Вакс наклонился вперед на балконе, револьверы Стерриона под мышками упирались ему в бока. С их длинными стволами они не предназначались для ношения в кобурах подмышками. Им было неловко всю ночь.
  
  Ему следовало бы вернуться на вечеринку, чтобы поболтать и попытаться восстановить репутацию Дома Ладриан. Но мысль об этой переполненной комнате, такой жаркой, такой тесной, душной, затрудняла дыхание…
  
  Не давая себе времени передумать, он перемахнул через край балкона и начал падать с третьего этажа на землю. Он обжег сталь, затем отбросил гильзу от стреляной гильзы немного позади себя и оттолкнулся от нее; его вес отправил ее на землю быстрее, чем он сам падал. Как всегда, благодаря своей Ферухимии, он был легче, чем должен был быть. Он уже почти не знал, каково это - разгуливать с полным весом.
  
  Когда гильза ударилась о землю, он оттолкнулся от нее и горизонтально перемахнул через садовую стену. Держась одной рукой за каменную крышку, он выпрыгнул из сада, затем уменьшил свой вес до доли нормального и упал с другой стороны. Приземлился он мягко.
  
  Ах, хорошо, подумал он, присев на корточки и вглядываясь сквозь туман. Кучерский двор. Автомобили, на которых все добирались туда, были расставлены здесь аккуратными рядами, сами кучера беседовали в нескольких уютных комнатах, которые проливали оранжевый свет в туман. Здесь нет электрического освещения; только хорошие, дающие тепло очаги.
  
  Он бродил среди экипажей, пока не нашел свой собственный, затем открыл багажник, прикрепленный сзади.
  
  Он снял свой изысканный смокинг джентльмена. Вместо этого он надел свой плащ-туман, длинную, облегающую одежду, похожую на пыльник, с толстым воротником и рукавами с манжетами. Он сунул дробовик во внутренний карман, затем застегнул пояс с оружием и переложил стеррионы в кобуры на бедрах.
  
  Ах, подумал он. Намного лучше. Ему действительно нужно было перестать носить Стеррионы и раздобыть более практичное оружие для маскировки. К сожалению, он никогда не находил ничего столь же хорошего, как работа Ранетт. Но разве она не переехала в город? Возможно, он мог бы найти ее и уговорить приготовить для него что-нибудь. При условии, что она не застрелила его на месте.
  
  Несколько мгновений спустя он бежал по городу в легком плаще-тумане на спине. Он оставил его распахнутым спереди, обнажив черную рубашку и брюки джентльмена. Туманный плащ длиной до щиколоток был разделен на полосы чуть выше талии, кисточки струились за ним со слабым шелестом.
  
  Он бросил гильзу от пули и взмыл высоко в воздух, приземлившись на крыше здания через дорогу от особняка. Он оглянулся на него, окна сверкали в вечерней темноте. Какие слухи он собирался распустить, вот так исчезнув с балкона?
  
  Что ж, они уже знали, что у него был близнец - это было достоянием общественности. Его исчезновение мало чем могло помочь исправить репутацию его семьи. В данный момент ему было все равно. Почти каждый вечер с момента своего возвращения в город он проводил на том или ином светском рауте, и у них уже несколько недель не было ни одной туманной ночи.
  
  Ему нужны были туманы. Вот кем он был.
  
  Вакс промчался по крыше и спрыгнул вниз, направляясь к набережной Дему. Непосредственно перед тем, как упасть на землю, он бросил стреляную гильзу вниз и надавил на нее, замедляя спуск. Он приземлился на клочке декоративного кустарника, который зацепился за кисточки его пальто и издал шуршащий звук.
  
  Черт. Никто не сажал декоративные кустарники в Раффсе. Он высвободился, морщась от шума. Несколько недель в городе, и он уже начал ржаветь?
  
  Он покачал головой и снова взмыл в воздух, пролетая над широким бульваром и параллельным каналом. Он изменил угол полета, преодолел его и приземлился на одну из новых электрических ламп. В таком современном городе, как этот, была одна приятная особенность: в нем было много металла.
  
  Он улыбнулся, затем обнажил свою сталь и оттолкнулся от верхушки уличного фонаря, описав широкую дугу в воздухе. Туман струился мимо него, кружась, когда ветер бил ему в лицо. Это было захватывающе. Человек никогда по-настоящему не чувствовал себя свободным, пока не сбросил оковы гравитации и не устремился к небу.
  
  Когда он достиг вершины своей дуги, он оттолкнулся от другого уличного фонаря, бросаясь дальше вперед. Длинный ряд металлических столбов был похож на его личную железнодорожную линию. Он рванулся вперед, его выходки привлекли внимание пассажиров проезжающих экипажей, как запряженных лошадьми, так и безлошадных.
  
  Он улыбнулся. Такие меткие стрелки, как он, были относительно редки, но Элендел был крупным городом с огромным населением. Он был бы не первым человеком, которого эти люди видели скачущим по городу на металле. Коиншоты часто выступали в роли скоростных курьеров в Эленделе.
  
  Размеры города все еще поражали его. Здесь жили миллионы, возможно, целых пять миллионов. Никто не мог точно сосчитать все его подопечные - они назывались октантами, и, как и следовало ожидать, их было восемь.
  
  Миллионы; он не мог себе этого представить, хотя и вырос здесь. До того, как он уехал из Везеринга, он начинал думать, что это становится слишком большим, но в городе не могло быть десяти тысяч человек.
  
  Он приземлился на верхушку фонаря прямо перед массивным зданием Айронспайн. Он вытянул шею, глядя сквозь туман на возвышающееся сооружение. Недостроенный верх терялся в темноте. Мог ли он взобраться на что-то настолько высокое? Он не мог тянуть металлы, только Толкать - он не был каким-то мифологическим Рожденным в Тумане из старых историй, вроде Выжившего или Восходящего Воина. Одна алломантическая сила, одна Ферухимическая сила - вот и все, что мог иметь человек. На самом деле, иметь только одну было редкой привилегией - рождение Близнецов, похожих на Воск, было поистине исключительным.
  
  Уэйн утверждал, что запомнил названия всех различных возможных комбинаций Рождения близнецов. Конечно, Уэйн также утверждал, что однажды украл лошадь, которая рыгала прекрасными музыкальными нотами, так что к тому, что он говорил, можно было относиться с долей меди. Вакс, честно говоря, не обращал внимания на все определения и названия Twinborn; его называли Crasher, смесью Coinshot и Skimmer. Он редко утруждал себя тем, чтобы думать о себе таким образом.
  
  Он начал наполнять свои металлические умы - железные наручи, которые он носил на предплечьях, - сбрасывая с себя больший вес, делая себя еще легче. Этот вес будет сохранен для использования в будущем. Затем, игнорируя более осторожную часть своего разума, он обнажил свою сталь и толкнул.
  
  Он взмыл ввысь. Ветер превратился в рев, а лампа оказалась хорошим якорем - много металла, прочно прикрепленного к земле, - способным поднять его довольно высоко. Он слегка наклонился, и этажи здания превратились перед ним в размытое пятно. Он приземлился примерно на высоте двадцати этажей, как раз в тот момент, когда его давление на лампу достигло предела.
  
  Эта часть здания уже была закончена, внешняя отделка выполнена из формованного материала, имитирующего обработанный камень. Он слышал, что это керамика. Это была обычная практика для высотных зданий, где нижние уровни были сделаны из настоящего камня, но на верхних этажах использовалось что-то более легкое.
  
  Он ухватился за выступ. Он был не настолько легким, чтобы ветер мог оттолкнуть его - не с металлическими мыслями на предплечьях и оружием, которое он носил. Его более легкое тело действительно позволяло легче удерживать себя на месте.
  
  Туман клубился под ним. Это казалось почти игривым. Он посмотрел вверх, решая свой следующий шаг. Его сталь показала голубые линии на близлежащие источники металла, многие из которых были каркасом конструкции. Нажим на любого из них вынудил бы его покинуть здание.
  
  Вот так, подумал он, отметив приличных размеров выступ примерно в пяти футах высотой. Он взобрался на стену здания, уверенно ступая пальцами в перчатках по покрытой сложным орнаментом поверхности. Метательный стрелок быстро научился не бояться высоты. Он вскарабкался на выступ, затем сбросил гильзу от пули, остановив ее ногой в ботинке.
  
  Он посмотрел вверх, оценивая свою траекторию. Он вытащил из-за пояса пузырек, затем откупорил его и выпил жидкость со стальной стружкой. Он зашипел сквозь зубы, когда виски обожгло ему горло. Хорошая штука, от Stagin's still. Черт, я буду скучать по этому, когда мои запасы кончатся, подумал он, убирая флакон.
  
  Большинство Алломантов не использовали виски в своих металлических флаконах. Большинство Алломантов упускали прекрасную возможность. Он улыбнулся, когда его внутренние запасы стали восстановились; затем он разжег металл и запустил себя.
  
  Он взлетел в ночное небо. К сожалению, Айронспайн был построен в несколько ярусов назад, верхние этажи становились все уже по мере того, как вы поднимались выше. Это означало, что, хотя он и оттолкнулся прямо вверх, вскоре он парил в полной темноте, вокруг него был туман, а стена здания находилась в добрых десяти футах от него.
  
  Вакс сунул руку под куртку и достал короткоствольный дробовик из длинного внутреннего кармана, похожего на рукав. Он повернулся, направив его наружу, приставил к боку и выстрелил.
  
  Он был достаточно легким, чтобы удар отшвырнул его к зданию. Грохот взрыва эхом отозвался внизу, но в гильзах у него были брызги, слишком маленькие и легкие, чтобы причинить кому-либо вред, когда они рассеялись с такой высоты.
  
  Он врезался в стену башни пятью этажами выше того места, где он был, и ухватился за похожий на колючку выступ. Убранство здесь действительно было изумительным. Кто, по их мнению, мог на это смотреть? Он покачал головой. Архитекторы были любопытными типами. Совсем непрактичными, как хороший оружейник. Вакс взобрался на другую полку и снова прыгнул наверх.
  
  Следующего прыжка было достаточно, чтобы добраться до открытой стальной решетки недостроенных верхних этажей. Он прошел по балке, затем поднялся по вертикальному элементу - его уменьшенный вес облегчал это - и забрался на самую высокую из балок, выступающих из верхней части здания.
  
  Высота была головокружительной. Даже несмотря на туман, скрывающий пейзаж, он мог видеть двойной ряд фонарей, освещающих улицу внизу. Другие огни светились более мягко по всему городу, как плавающие свечи на похоронах моряка в океане. Только отсутствие огней позволило ему разглядеть различные парки и залив далеко на западе.
  
  Когда-то в этом городе он чувствовал себя как дома. Это было до того, как он провел двадцать лет, живя в пыли, где закон иногда был далеким воспоминанием, а люди считали экипажи легкомыслием. Что бы подумала Лесси об одном из этих безлошадных приспособлений с тонкими колесами, предназначенных для езды по прекрасным мощеным улицам города? Транспортные средства, работающие на масле и смазке, а не на сене и подковах?
  
  Он повернулся на своем насесте. В темноте и тумане было трудно определить местоположение, но у него было преимущество молодости, проведенной в этой части города. Все изменилось, но не настолько сильно. Он прикинул направление, проверил свои запасы стали, затем бросился в темноту.
  
  Он вылетел наружу по большой дуге над городом, летя добрых полминуты, отталкиваясь от этих огромных балок. Небоскреб превратился в неясный силуэт позади него, затем исчез. В конце концов, его импульс иссяк, и он провалился обратно сквозь туман. Он позволил себе упасть, успокоившись. Когда огни приблизились - и он смог разглядеть, что под ним никого нет, - он направил свой дробовик на землю и нажал на спусковой крючок.
  
  Толчок подбросил его на мгновение вверх, замедляя падение. Он оттолкнулся от дробовика в земле, чтобы замедлить его еще больше; он легко приземлился, мягко присев. Он с недовольством заметил, что выстрелом чуть не испортил несколько хороших камней мостовой.
  
  Гармония! подумал он. К этому месту действительно придется немного привыкнуть. Я как лошадь, бредущая по узкой рыночной площади, подумал он, засовывая дробовик обратно под пальто. Мне нужно научиться большей утонченности. В Суровых условиях он считался утонченным джентльменом. Здесь, если бы он не следил за собой, он скоро показал бы себя некультурным грубияном, каким его уже считало большинство знати. Это стрельба.
  
  Вакс отреагировал немедленно. Он оттолкнулся боком от железных ворот, затем нырнул в перекат. Он подошел и правой рукой потянулся за стеррионом, левой придерживая дробовик в рукаве пальто.
  
  Он вглядывался в ночь. Привлекли ли его бездумные выстрелы из дробовика внимание местных констеблей? Пушки выстрелили снова, и он нахмурился. Нет. Они слишком далеко. Что-то происходит.
  
  Это на самом деле привело его в трепет. Он подпрыгнул в воздух и понесся по улице, отталкиваясь от тех же ворот, чтобы набрать высоту. Он приземлился на крыше здания; этот район был заполнен трех- и четырехэтажными жилыми домами, между которыми были узкие переулки. Как могли люди жить без какого-либо пространства вокруг себя? Он бы сошел с ума.
  
  Он пересек несколько зданий - удобно, что крыши были плоскими, - а затем остановился, чтобы прислушаться. Его сердце взволнованно забилось, и он понял, что надеялся на что-то подобное. Вот почему он был вынужден покинуть вечеринку, найти небоскреб и взобраться на него, бежать сквозь туман. Когда-то в Везеринге, когда город разросся, он часто патрулировал по ночам, высматривая неприятности.
  
  Он потрогал свой Стеррион, когда прозвучал еще один выстрел, на этот раз ближе. Он прикинул расстояние, затем бросил гильзу от пули и оттолкнулся в воздух. Он восстановил свой вес до трех четвертей и оставил его там. Тебе нужно было немного веса, чтобы эффективно сражаться.
  
  Туманы клубились и кружились, дразня его. Никогда нельзя было сказать, в какие ночи выпадут туманы; они не соответствовали обычным погодным условиям. Ночь может быть влажной и прохладной, и все же не появится ни облачка тумана. Следующая ночь может начаться сухой, как ломкие листья, но туманы поглотят ее.
  
  Этой ночью они были тонкими, и поэтому видимость все еще была хорошей. Тишину нарушил еще один треск. Вот так, подумал Вакс. Сталь горела приятным теплом внутри него, он перепрыгнул через другую улицу в вихре кисточек туманного плаща, кружащегося тумана и вызывающего ветер.
  
  Он мягко приземлился, затем поднял пистолет перед собой и, пригнувшись, побежал по крыше. Он добрался до края и посмотрел вниз. Прямо под ним кто-то укрылся за кучей коробок у входа в переулок. В темной, туманной ночи Вакс не мог разглядеть многих деталей, но человек был вооружен винтовкой, лежащей на ящике. Дуло было направлено на группу людей дальше по улице, которые носили характерные шляпы городских констеблей с куполообразной головкой.
  
  Вакс слегка оттолкнулся от себя во всех направлениях, создавая свой стальной пузырь. Защелка на люке у его ног загремела, когда на нее подействовала его Алломантия. Он посмотрел сверху вниз на человека, стреляющего в констеблей. Было бы неплохо сделать что-то действительно ценное в этом городе, а не просто стоять и болтать с чересчур разодетыми и обездоленными.
  
  Он уронил гильзу от пули, и его Алломантия вдавила ее на крышу под ним. Он сильнее надавил на нее, поднимаясь вверх и пробираясь сквозь клубящийся туман. Он резко уменьшил свой вес и, падая, нажал на оконную задвижку, расположившись таким образом, что приземлился прямо посреди переулка.
  
  С помощью своей стали он мог видеть линии, указывающие на четыре разные фигуры перед ним. Даже когда он приземлился - мужчины бормотали проклятия и разворачивались к нему - он поднял свой Стеррион и прицелился в первого из уличных головорезов. У мужчины была клочковатая борода и глаза, темные, как сама ночь.
  
  Вакс услышал женское хныканье.
  
  Он замер, рука не дрогнула, но он не мог пошевелиться. Воспоминания, так тщательно запертые в его голове, прорвались наружу и затопили его разум. Лесси, удерживаемая с гарротой на шее. Единственный выстрел. Кровь на стенах из красного кирпича.
  
  Уличный головорез направил винтовку на Вакса и выстрелил. Стальной пузырь едва отклонил его, и пуля пробила ткань пальто Вакса, едва не задев ребра.
  
  Он попытался выстрелить, но это хныканье…
  
  О, Гармония, подумал он, ужасаясь самому себе. Он направил пистолет вниз и выстрелил в землю, затем нажал на пулю и бросился назад, прочь из переулка.
  
  Пули пронзили туман вокруг него. Стальной пузырь или нет, он должен был пасть от одного из них. Это была чистая удача, которая спасла ему жизнь, когда он приземлился на другую крышу и, перекатившись, остановился ничком, защищенный от выстрелов стеной-парапетом.
  
  Вакс хватал ртом воздух, держа руку на револьвере. Идиот, подумал он про себя. Дурак. Он никогда раньше не застывал в бою, даже когда был зеленым. Никогда. Это, однако, был первый раз, когда он попытался кого-то застрелить после катастрофы в разрушенной церкви.
  
  Ему хотелось со стыдом отпрянуть, но он стиснул зубы и пополз вперед к краю крыши. Мужчины все еще были там, внизу. Теперь он мог лучше видеть их, собирающихся и готовящихся к побегу. Вероятно, они не хотели иметь ничего общего с Алломантом.
  
  Он целился в очевидного лидера. Однако, прежде чем Вакс успел выстрелить, мужчина упал под огнем констеблей. Через несколько мгновений переулок заполонили люди в форме. Вакс поднял свой Стеррион над головой, глубоко дыша.
  
  В тот раз я мог бы выстрелить, сказал он себе. Это был всего лишь один момент, когда я замер. Этого бы больше не случилось. Он повторял себе это несколько раз, пока констебли вытаскивали злоумышленников из переулка по одному.
  
  Женщины не было. Хныканье, которое он слышал, принадлежало члену банды, получившему пулю до прибытия Вакса. Мужчина все еще стонал от боли, когда его уводили.
  
  Констебли не видели Вакса. Он повернулся и исчез в ночи.
  
  
  
  ***
  
  Вскоре Вакс прибыл в особняк Ладриан. Его резиденция в городе, дом его предков. Он не чувствовал, что ему там место, но он все равно им пользовался.
  
  Величественному дому не хватало обширной территории, хотя в нем было четыре элегантных этажа, с балконами и красивым садом во внутреннем дворике на заднем дворе. Вакс бросил монетку и перепрыгнул через забор, приземлившись на верхушке сторожки. Моя карета вернулась, заметил он. Неудивительно. Они начинали привыкать к нему; он не был уверен, радоваться этому или стыдиться.
  
  Он оттолкнулся от ворот, которые задребезжали под его весом, и приземлился на балконе четвертого этажа. Метательным стрелкам пришлось научиться точности, в отличие от их двоюродных братьев-алломантов, Айронпуллеров, также известных как Лурчеры. Они просто выбирали цель и тянулись к ней, но обычно им приходилось подниматься по стене здания, производя шум. Меткие выстрелы должны были быть деликатными, осторожными, точными.
  
  Окно было не заперто; он оставил его таким. В данный момент ему не нравилось иметь дело с людьми; неудачная стычка с преступниками выбила его из колеи. Он проскользнул в затемненную комнату, затем на цыпочках пересек ее и прислушался у двери. В коридоре не было слышно ни звука. Он бесшумно открыл дверь, затем вышел.
  
  В коридоре было темно, и он не был Остроглаз, способный обострять свои чувства. Он нащупывал свой путь с каждым шагом, стараясь не споткнуться о край ковра или врезаться в пьедестал.
  
  Его комнаты находились в конце коридора. Он потянулся к латунной ручке пальцами в перчатках. Превосходно. Он осторожно толкнул дверь, входя в свою спальню. Теперь ему оставалось только открыть дверь на другой стороне его комнаты, впуская яркий желтый свет. Вакс застыл на месте, хотя его рука быстро потянулась к карману пальто за одним из своих стеррионов.
  
  В дверях стоял пожилой мужчина, держа в руках большой канделябр. На нем была аккуратная черная униформа и белые перчатки. Он поднял бровь, глядя на Вакса. “Высокий лорд Ладриан”, - сказал он, - “Я вижу, что вы вернулись”.
  
  “Um…” Сказал Вакс, застенчиво убирая руку из-под пальто.
  
  “Ваша ванна наполнена, мой господин”.
  
  “Я не просил принимать ванну”.
  
  “Да, но, учитывая ваши ночные ... развлечения, я подумал, что будет благоразумно приготовить одно и для вас”. Дворецкий фыркнул. “Порох?”
  
  “Э-э, да”.
  
  “Я надеюсь, что мой лорд не застрелил никого слишком важного”.
  
  Нет, подумал Вакс. Нет, я не мог.
  
  Тилломе стоял там, напряженный, неодобрительный. Он не сказал слов, о которых, несомненно, думал: что исчезновение Вакса с вечеринки вызвало небольшой скандал, что теперь будет еще труднее найти подходящую невесту. Он не сказал, что разочарован. Он сказал это не потому, что, в конце концов, он был настоящим слугой господа.
  
  Кроме того, он все равно мог сказать их все одним взглядом.
  
  “Должен ли я составить письмо с извинениями леди Сетт, милорд? Я полагаю, она будет ожидать этого, учитывая, что вы послали письмо лорду Стэнтону”.
  
  “Да, это было бы неплохо”, - сказал Вакс. Он опустил пальцы к поясу, ощущая металлические пузырьки там, револьверы на каждом бедре, вес дробовика, пристегнутого ремнем к его пальто. Что я делаю? Я веду себя как дурак.
  
  Он внезапно почувствовал себя чрезвычайно по-детски. Оставить вечеринку, чтобы отправиться патрулировать город в поисках неприятностей? Что с ним было не так?
  
  Он чувствовал себя так, словно пытался вернуть что-то. Часть того человека, которым он был до смерти Лесси. В глубине души он знал, что теперь у него могут возникнуть проблемы со стрельбой, и хотел доказать обратное.
  
  Он провалил это испытание.
  
  “Мой господин”, - сказал Тиллауме, подходя ближе. “Могу я сказать ... смело, на мгновение?”
  
  “Ты можешь”.
  
  “В городе много констеблей”, - сказал Тилломе. “И они вполне способны выполнять свою работу. В нашем доме, однако, всего один высокий лорд. Тысячи зависят от вас, сэр.” Тилломе уважительно кивнул головой, затем двинулся зажигать свечи в спальне.
  
  Слова дворецкого были правдой. Дом Ладриан был одним из самых могущественных в городе, по крайней мере исторически. В городском правительстве Вакс представлял интересы всех людей, нанятых его домом. Верно, у них также был бы представитель, основанный на голосах в их гильдии, но именно от Воска они зависели больше всего.
  
  Его дом был на грани банкротства - богатый потенциалом, владениями и работниками, но бедный наличными и связями из-за глупости его дяди. Если Вакс не сделает что-нибудь, чтобы изменить это, это может означать потерю рабочих мест, бедность и крах, поскольку другие дома набросились на его владения и конфисковали их за неоплаченные долги.
  
  Вакс провел большими пальцами по своим стеррионам. Констебли прекрасно справились с этими уличными хулиганами, признался он себе. Я им был не нужен. Я не нужен этому городу, не так, как Уэзерингу.
  
  Он пытался цепляться за то, кем он был. Он больше не был тем человеком. Он не мог им быть. Но люди нуждались в нем для чего-то другого.
  
  “Тиллауме”, - сказал Вакс.
  
  Дворецкий оторвал взгляд от свечей. В особняке еще не было электрического освещения, хотя вскоре должны были прийти рабочие, чтобы установить его. То, за что его дядя заплатил перед смертью, money Wax теперь не мог восстановить.
  
  “Да, мой господин?” Спросил Тиллауме.
  
  Вакс поколебался, затем медленно вытащил свой дробовик из кармана пальто и положил его в сундук рядом с кроватью, рядом с компаньоном, которого он оставил там ранее. Он снял плащ-невидимку, обернув плотную материю через руку. Он с благоговением подержал пальто мгновение, затем положил его в багажник. За ним последовали его стеррионские револьверы. Это было не единственное его оружие, но оно олицетворяло его жизнь в криминальных кругах.
  
  Он закрыл крышку сундука со своей старой жизнью. “Возьми это, Тилломе”, - сказал Вакс. “Положи это куда-нибудь”.
  
  “Да, мой господин”, - сказал Тиллауме. “Я приготовлю его для вас, если он вам снова понадобится”.
  
  “Мне это не понадобится”, - сказал Вакс. Он подарил себе последнюю ночь с туманами. Волнующий подъем на башню, вечер, проведенный с тьмой. Он решил сосредоточиться на этом, а не на своей неудаче с the toughs, как на достижении своей ночи.
  
  Один заключительный танец.
  
  “Возьми это, Тилломе”, - сказал Вакс, отворачиваясь от сундука. “Положи это в безопасное место, но убери подальше. Навсегда”.
  
  “Да, милорд”, - мягко сказал дворецкий. В его голосе звучало одобрение.
  
  И это, подумал Вакс, так и есть. Затем он зашел в туалет. Хранитель закона Вакс исчез.
  
  Пришло время стать лордом Ваксиллиумом Ладрианом, Шестнадцатым Верховным лордом Дома Ладриан, проживающим в Четвертом Октанте города Элендел.
  
  
  2
  
  
  ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ СПУСТЯ
  
  “Как тебе мой галстук?” Спросил Ваксиллиум, изучая себя в зеркале, поворачиваясь в сторону и снова дергая за серебристый галстук.
  
  “Безупречен, как всегда, милорд”, - сказал Тилломе. Дворецкий стоял, сцепив руки за спиной, поднос с дымящимся чаем стоял рядом с ним на подставке для сервировки. Ваксиллиум не просил чая, но Тилломе все равно принес его. У Тилломе был пунктик насчет чая.
  
  “Ты уверен?” Спросил Ваксиллиум, снова дергая за галстук.
  
  “Действительно, мой господин”. Он колебался. “Я признаю, мой господин, что мне это было любопытно в течение нескольких месяцев. Вы первый высокий лорд, которому я когда-либо прислуживал, который может завязать приличный галстук. Я довольно привык оказывать такую помощь.”
  
  “Ты учишься делать все самостоятельно, когда живешь в суровых условиях”.
  
  “При всем должном уважении, милорд”, - сказал Тиллауме, в его обычно монотонном голосе слышался намек на любопытство, “Я бы не подумал, что кому-то нужно учиться этому навыку в суровых условиях. Я не знал, что жители этих земель имеют хоть малейшее отношение к вопросам моды и приличий ”.
  
  “Они этого не делают”, - сказал Ваксиллиум с улыбкой, в последний раз поправляя галстук. “Это часть того, почему я всегда так делал. Одеваться как городской джентльмен оказывало странное воздействие на окружающих. Некоторые сразу же зауважали меня, другие сразу же недооценили. У меня это сработало в обоих случаях. И, я мог бы добавить, было невыразимо приятно видеть выражения лиц преступников, когда их задерживал кто-то, кого они принимали за городского денди ”.
  
  “Я могу себе представить, милорд”.
  
  “Я сделал это и для себя тоже”, - сказал Ваксиллиум более мягко, рассматривая себя в зеркале. Серебряный галстук, зеленый атласный жилет. Изумрудные запонки. Черный сюртук и брюки, жесткие на рукавах и штанинах. Одна стальная пуговица на жилете среди деревянных, его старая традиция. “Одежда была напоминанием, Тилломе. Земля вокруг меня, возможно, и была дикой, но мне не нужно было быть таким ”.
  
  Ваксиллиум взял серебряный карманный квадратик со своей туалетной столики, ловко сложил его надлежащим образом и сунул в нагрудный карман. Внезапный звон колокольчика разнесся по особняку.
  
  “Ржавчина и разруха”, - выругался Ваксиллиум, проверяя свои карманные часы. “Они рано”.
  
  “Лорд Хармс известен своей пунктуальностью, милорд”.
  
  “Замечательно. Что ж, давайте покончим с этим”. Ваксиллиум вышел в коридор, ботинки скользили по зеленому бархатному ковру. Особняк мало изменился за время его двадцатилетнего отсутствия. Даже после шести месяцев жизни здесь все еще не чувствовалось, что он принадлежит ему. Все еще витал слабый запах дыма от трубки его дяди, а обстановка была отмечена любовью к густому темному дереву и тяжелой каменной скульптуре. Несмотря на современные вкусы, здесь почти не было портретов или картин. Как знал Ваксиллиум, многие из них были ценными и были проданы перед смертью его дяди.
  
  Тилломе шел рядом с ним, сцепив руки за спиной. “Мой господин звучит так, как будто он считает сегодняшний долг рутиной”.
  
  “Это настолько очевидно?” Ваксиллиум поморщился. Что это говорит о нем, что он предпочел бы сразиться с бандой преступников - без оружия и с численностью - чем встретиться с лордом Хармсом и его дочерью?
  
  Полная, почтенного вида женщина ждала в конце коридора, одетая в черное платье и белый фартук. “О, лорд Ладриан”, - сказала она с нежностью. “Твоя мать была бы так рада увидеть этот день!”
  
  “Еще ничего не решено, мисс Граймс”, - сказал Ваксиллиум, когда женщина присоединилась к ним двоим, идущим вдоль балюстрады галереи второго этажа.
  
  “Она так надеялась, что однажды ты женишься на прекрасной леди”, - сказала мисс Граймс. “Ты бы слышал, как она волновалась все эти годы”.
  
  Ваксиллиум пытался игнорировать то, как эти слова ранили его сердце. Он не слышал, как волновалась его мать. Он почти никогда не тратил время на то, чтобы написать своим родителям или сестре, и навестил их только один раз, сразу после того, как железная дорога достигла Уэзеринга.
  
  Что ж, теперь он выполнял свои обязательства. Шесть месяцев работы, и он, наконец, встал на ноги и вытащил Дом Ладриан - вместе с его многочисленными кузнецами и швеями - с грани финансового краха. Сегодня был сделан последний шаг.
  
  Ваксиллиум достиг вершины лестницы, затем заколебался. “Нет”, - сказал он, - “Я не должен торопиться. Нужно дать им время устроиться поудобнее”.
  
  “Это...” - начал Тиллауме, но Ваксиллиум прервал его, повернувшись в другую сторону и пройдя обратно вдоль балюстрады.
  
  “Мисс Граймс”, - сказал Ваксиллиум, - “есть ли другие вопросы, которые потребуют моего внимания сегодня?”
  
  “Ты хочешь услышать о них сейчас?” - спросила она, нахмурившись и стараясь не отставать.
  
  “Все, что угодно, лишь бы занять мои мысли, дорогая женщина”, - сказал Ваксиллиум. Ржавчина и разруха… он так нервничал, что поймал себя на том, что тянется рукой к рукоятке своего Иммерлинга 44-S.
  
  Это было прекрасное оружие; не такое хорошее, как у Ранетт, но подходящее и маленькое для джентльмена. Он решил, что будет лордом, а не служителем закона, но это не означало, что он собирался разгуливать безоружным. Это… ну, это было бы просто безумием.
  
  “Есть одно дело”, - сказала мисс Граймс, поморщившись. Она была управляющей ладрианского дома последние двадцать лет. “Прошлой ночью мы потеряли еще одну партию стали”.
  
  Ваксиллиум замер на дорожке. “Что? Опять!”
  
  “К сожалению, мой господин”.
  
  “Черт возьми. Я начинаю думать, что воры нацелились только на нас”.
  
  “Это всего лишь наша вторая партия”, - сказала она. “Дом Текиэль пока потерял пять партий”.
  
  “Каковы подробности?” спросил он. “Исчезновение. Где это произошло?”
  
  “Ну...”
  
  “Нет, не говори мне”, - сказал он, поднимая руку. “Я не могу позволить себе отвлекаться”.
  
  Мисс Граймс бросила на него унылый взгляд, поскольку, вероятно, именно поэтому она избегала рассказывать ему об этом до его встречи с лордом Хармсом. Ваксиллиум положил руку на перила и почувствовал, как у него задергался левый глаз. Кто-то был там, проводя организованную, высокоэффективную операцию по краже содержимого целых железнодорожных вагонов. Их называли Исчезающими. Возможно, он мог бы немного покопаться и…
  
  Нет, строго сказал он себе. Это не входит в мои обязанности. Больше нет. Он обратится в соответствующие органы, возможно, наймет охрану или личных детективов. Он не стал бы сам гоняться за бандитами.
  
  “Я уверен, что констебли найдут виновных и предадут их правосудию”, - с некоторым трудом произнес Ваксиллиум. “Ты думаешь, этого достаточно, чтобы заставить лорда Хармса ждать? Я думаю, этого достаточно. Прошло не так уж много времени, не так ли?” Ваксиллиум повернулся и пошел обратно тем же путем, каким пришел. Тиллауме закатил глаза, проходя мимо.
  
  Ваксиллиум достиг лестницы. По ней поднимался молодой человек в зеленом ладрианском жилете и белой рубашке. “Лорд Ладриан!” Сказал Кип. “Почта прибыла”.
  
  “Какие-нибудь посылки?”
  
  “Нет, мой господин”, - сказал мальчик, протягивая запечатанное письмо, когда Ваксиллиум проходил мимо. “Только это. Выглядело важным”.
  
  “Приглашение на свадебный ужин Йомена-Остлина”, - предположила мисс Граймс. “Возможно, это подходящее место для вашего первого публичного выступления с мисс Хармс”.
  
  “Детали еще не решены!” Возмутился Ваксиллиум, когда они остановились у подножия лестницы. “Я едва затронул эту тему с лордом Хармсом, но ты практически обвенчал нас. Вполне возможно, что они перевернут все это дело, как то, что произошло с леди Энтрон ”.
  
  “Все пройдет хорошо, молодой господин”, - сказала мисс Граймс. Она протянула руку, поправляя шелковый квадратик у него в кармане. “У меня чутье Пустышки в этих вопросах”.
  
  “Ты понимаешь, что мне сорок два года? ‘Молодой господин’ больше не совсем подходит”.
  
  Она похлопала его по щеке. Мисс Граймс считала любого неженатого мужчину ребенком - что было ужасно несправедливо, учитывая, что она никогда не была замужем. Он воздержался от разговоров с ней о Лесси; большая часть его семьи в городе не знала о ней.
  
  “Тогда ладно”, - сказал Ваксиллиум, поворачиваясь и шагая в сторону гостиной. “Я иду в пасть зверя”.
  
  Лимми, глава персонала на первом этаже, ждала у двери. Она подняла руку, когда Ваксиллиум приблизился, как будто собираясь что-то сказать, но он вложил приглашение на званый ужин между двумя ее пальцами.
  
  “Подготовьте, пожалуйста, утвердительный ответ на это, Лимми”, - сказал он. “Укажите, что я буду ужинать с мисс Хармс и ее отцом, но придержите письмо, пока я не закончу свою конференцию здесь. Я дам вам знать, отправлять это или нет ”.
  
  “Да, милорд, но...”
  
  “Все в порядке”, - сказал он, открывая дверь. “Я не должен хранить...”
  
  Лорда Хармса и его дочери не было в гостиной. Вместо этого Ваксиллиум обнаружил долговязого мужчину с круглым лицом с острым подбородком. Ему было около тридцати лет, на подбородке и щеках уже несколько дней пробивалась щетина. На нем была широкополая шляпа в стиле Roughs со слегка загнутыми кверху полями и кожаный пыльник. Он играл с одними из вертикальных часов размером с ладонь, стоявших на каминной полке.
  
  “Привет, Вакс”, - радостно сказал мужчина. Он поднял часы. “Могу я обменять вас на это?”
  
  Ваксиллиум быстро захлопнул за собой дверь. “Уэйн? Что ты здесь делаешь?”
  
  “Смотрю на твой товар, приятель”, - сказал Уэйн. Он оценивающе поднял часы. “Стоит сколько, три или четыре такта? У меня есть бутылка хорошего виски, которая может стоить столько же”.
  
  “Ты должен убираться отсюда!” Сказал Ваксиллиум. “Ты должен быть в Уэзеринге. Кто следит за этим местом?”
  
  “Барл”.
  
  “Барл! Он негодяй”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Да, но ты тот негодяй, которого я выбрал для выполнения этой работы. Ты мог бы, по крайней мере, послать за Майлзом”.
  
  “Майлз?” Сказал Уэйн. “Приятель, Майлз - поистине ужасный человек. Он скорее застрелит человека, чем потрудится на самом деле выяснить, виновен этот парень или нет”.
  
  “Майлз поддерживает чистоту в своем городе”, - сказал Ваксиллиум. “И он пару раз спасал мне жизнь. Это к делу не относится. Я говорил тебе следить за погодными условиями”.
  
  Уэйн приподнял шляпу перед Ваксиллиумом. “Верно, Вакс, но ты больше не служитель закона. Что касается меня, у меня есть важные дела, которыми нужно заниматься”. Он посмотрел на часы, затем убрал их в карман и поставил на каминную полку вместо них маленькую бутылку виски. “Теперь, сэр, мне нужно будет задать вам несколько вопросов”. Он вытащил маленький блокнот и карандаш из кармана своего пыльника. “Где вы были прошлой ночью около полуночи?”
  
  “Что это значит...”
  
  Ваксиллиума прервал звонок в дверь, раздавшийся снова. “Ржавчина и разруха! Это люди высокого класса, Уэйн. Я потратил месяцы, убеждая их, что я не хулиган. Мне нужно, чтобы ты убрался отсюда”. Ваксиллиум вышел вперед, пытаясь подтолкнуть своего друга к дальнему выходу.
  
  “Вот это действительно подозрительное поведение, не так ли?” Сказал Уэйн, что-то нацарапывая в своем блокноте. “Уклоняешься от вопросов, ведешь себя встревоженно. Что вы скрываете, сэр?”
  
  “Уэйн”, - сказал Ваксиллиум, хватая другого мужчину за руку. “Часть меня благодарна за то, что ты проделал весь этот путь, чтобы вывести меня из себя, и я рад тебя видеть. Но сейчас не время”.
  
  Уэйн ухмыльнулся. “Ты предполагаешь, что я здесь ради тебя. Тебе не кажется, что это чересчур высокомерно?”
  
  “Для чего еще вы могли бы быть здесь?”
  
  “Груз продовольствия”, - сказал Уэйн. “Железнодорожный вагон покинул Элендел четыре дня назад и прибыл в Везеринг со всем содержимым единственного пустого вагона. Итак, я слышал, что вы недавно потеряли две свои партии из-за этих ‘Исчезателей’. Я пришел допросить вас. Как я уже сказал, это вызывает подозрения.”
  
  “Подозрительно… Уэйн, я потерял две партии товара. Это меня ограбили! Почему это делает меня подозреваемым?”
  
  “Откуда мне знать, как работает твой коварный, гениальный криминальный ум, приятель?”
  
  За дверью комнаты послышались шаги. Ваксиллиум взглянул на дверь, затем снова на Уэйна. “Прямо сейчас мой гениальный криминальный ум интересуется, не могу ли я засунуть твой труп куда-нибудь, что не было бы слишком заметно”.
  
  Уэйн ухмыльнулся, отступая назад.
  
  Дверь открылась.
  
  Ваксиллиум развернулся, глядя, как Лимми застенчиво придерживает дверь открытой. На пороге стоял тучный мужчина в очень изысканном костюме, держа в руке трость из темного дерева. У него были усы, которые свисали до самой толстой шеи, а его жилет обрамлял темно-красный галстук.
  
  “... говорит, что не имеет значения, с кем он встречается!” Сказал лорд Хармс. “Он захочет поговорить со мной! У нас была назначена встреча, и...” Лорд Хармс сделал паузу, осознав, что дверь открыта. “А!” Он вошел в комнату.
  
  За ним последовала сурового вида женщина с золотистыми волосами, собранными в тугой пучок - его дочь Стерис - и женщина помоложе, которую Ваксиллиум не узнал.
  
  “Лорд Ладриан, ” сказал Хармс, “ я нахожу очень неподходящим заставлять себя ждать. И с кем это вы встречаетесь вместо меня?”
  
  Ваксиллиум вздохнул. “Это мой старый...”
  
  “Дядя!” Сказал Уэйн, делая шаг вперед, его голос изменился, став грубым и утратив весь свой сельский акцент. “Я его дядя Максил. Неожиданно появился сегодня утром, мой дорогой друг”.
  
  Ваксиллиум поднял бровь, когда Уэйн шагнул вперед. Он снял шляпу и пыльник и приклеил к верхней губе реалистично выглядящие накладные усы с небольшим количеством седины в них. Он слегка сморщил лицо, чтобы создать несколько дополнительных морщинок у глаз. Это была хорошая маскировка, заставлявшая его выглядеть так, будто он на несколько лет старше Ваксиллиума, а не на десять лет моложе.
  
  Ваксиллиум оглянулся через плечо. Пыльник лежал сложенный на полу возле одного из диванов, шляпа на нем, пара дуэльных тростей, скрещенных рядом с кучей. Ваксиллиум даже не заметил подмены - конечно, Уэйн, естественно, сделал это, находясь внутри пузыря скорости. Уэйн был Слайдером, Алломантом из гибкого сплава, способным создавать пузырь сжатого времени вокруг себя. Он часто использовал силу, чтобы менять костюмы.
  
  Он также был рожден Близнецом, как и Ваксиллиум, хотя его ферухимическая способность - быстрое заживление ран - была не так полезна вне боя. Тем не менее, эти двое составляли очень мощную комбинацию.
  
  “Дядя, ты говоришь?” Спросил лорд Хармс, беря Уэйна за руку и пожимая ее.
  
  “По материнской линии!” Сказал Уэйн. “Не по ладрианской стороне, конечно. Иначе я бы управлял этим заведением, а?” Он звучал совсем не так, как он сам, но это была специальность Уэйна. Он сказал, что три четверти маскировки заключалось в акценте и голосе. “Я давно хотел приехать и проведать парня. Знаете, у него было довольно трудное прошлое. Ему нужна твердая рука, чтобы убедиться, что он не вернется к таким неприятным привычкам ”.
  
  “Я часто думал о том же самом!” Сказал лорд Хармс. “Я полагаю, нам разрешено заседать, лорд Ладриан?”
  
  “Да, конечно”, - сказал Ваксиллиум, украдкой глядя на Уэйна. Правда? этот взгляд говорил. Мы делаем это?
  
  Уэйн просто пожал плечами. Затем он повернулся, взял Стерис за руку и вежливо склонил голову. “И кто это милое создание?”
  
  “Моя дочь Стерис”. Хармс сел. “Лорд Ладриан? Вы не сказали своему дяде о нашем прибытии?”
  
  “Я был так удивлен его появлением”, - сказал Ваксиллиум, “ что у меня не было возможности”. Он взял Стерис за руку и тоже склонил голову перед ней.
  
  Она оглядела его с ног до головы критическим взглядом, а затем ее глаза метнулись к пыльнику и шляпе в углу. Ее губы опустились. Несомненно, она предположила, что они принадлежали ему.
  
  “Это моя кузина Мараси”, - сказала Стерис, кивая женщине позади нее. Мараси была темноволосой и большеглазой, с ярко-красными губами. Она скромно опустила глаза, как только Ваксиллиум повернулся к ней. “Она провела большую часть своей жизни во Внешних Поместьях и довольно робка, поэтому, пожалуйста, не расстраивай ее”.
  
  “Я бы и не мечтал об этом”, - сказал Ваксиллиум. Он подождал, пока женщины сядут рядом с лордом Хармсом, затем сел на меньший диван лицом к ним и к дверному проему. Из комнаты был еще один выход, но он обнаружил, что к нему ведет скрипучая половица, что было идеально. Таким образом, кто-то не мог подкрасться к нему незаметно. Законник или лорд, он не хотел получить пулю в спину.
  
  Уэйн чопорно устроился в кресле справа от Ваксиллиума. Они все долго смотрели друг на друга. Уэйн зевнул.
  
  “Что ж”, - сказал Ваксиллиум. “Возможно, мне следует начать с вопроса о твоем здоровье”.
  
  “Возможно, тебе следует”, - ответила Стерис.
  
  “Э-э... Да. Как ваше здоровье?”
  
  “Подходящий”.
  
  “Как и Ваксиллиум”, - добавил Уэйн.
  
  Они все повернулись к нему.
  
  “Ты знаешь”, - сказал он. “На нем костюм и все такое. Подходящий. Кхм. Это красное дерево?”
  
  “Это?” Сказал лорд Хармс, поднимая свою трость. “Действительно. Это семейная реликвия”.
  
  “Милорд Ваксиллиум”, - вмешалась Стерис строгим голосом. Казалось, ей не нравилась светская беседа. “Возможно, мы можем обойтись без пустой болтовни. Мы все знаем характер этой встречи ”.
  
  “Мы делаем?” Спросил Уэйн.
  
  “Да”, - сказала Стерис холодным голосом. “Лорд Ваксиллиум. Вы находитесь в положении, когда у вас неудачная репутация. Твой дядя, да упокоится он с Героем, запятнал имя Ладриана своей социальной замкнутостью, случайными безрассудными вылазками в политику и вопиющим авантюризмом. Вы происходите из the Roughs, что в немалой степени усугубляет плохую репутацию дома, особенно учитывая ваши оскорбительные действия в адрес различных домов в течение первых нескольких недель вашего пребывания в городе. Помимо всего этого, ваш дом почти разорен.
  
  “Мы, однако, сами находимся в отчаянных обстоятельствах. Наше финансовое положение превосходно, но наше имя неизвестно в высших слоях общества. У моего отца нет наследника мужского пола, которому он мог бы передать свое фамильное имя, и поэтому союз между нашими домами имеет идеальный смысл ”.
  
  “Как логично с твоей стороны, моя дорогая”, - сказал Уэйн с акцентом аристократа, слетевшим с его языка, как будто он родился с ним.
  
  “Действительно”, - сказала она, все еще наблюдая за Ваксиллиумом. Она полезла в свою сумку. “Ваших писем и бесед с моим отцом было достаточно, чтобы убедить нас в ваших серьезных намерениях, и в течение этих последних нескольких месяцев в городе ваше поведение на публике оказалось более многообещающе трезвым, чем ваше первоначальное хамство. Поэтому я взял на себя смелость составить соглашение, которое, как мне кажется, будет соответствовать нашим потребностям ”.
  
  “... Соглашение?” Спросил Ваксиллиум.
  
  “О, я так хочу это увидеть”, - добавил Уэйн. Он рассеянно полез в карман и достал что-то, что Ваксиллиум не смог разглядеть.
  
  “Соглашение” оказалось большим документом, по меньшей мере, на двадцати страницах. Стерис передала одну копию Ваксиллиуму и одну своему отцу, а другую оставила себе.
  
  Лорд Хармс кашлянул в ладонь. “Я предложил ей записать свои мысли”, - сказал он. “И... ну, моя дочь - очень обстоятельная женщина”.
  
  “Я могу это видеть”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Я предлагаю, чтобы ты никогда не просил ее передавать молоко”, - добавил Уэйн себе под нос, так что только Ваксиллиум мог услышать. “Поскольку она, похоже, готова швырнуть в вас коровой, просто чтобы убедиться, что работа выполнена тщательно”.
  
  “Документ состоит из нескольких частей”, - сказала Стерис. “Первая - это краткое описание нашей фазы ухаживания, на которой мы делаем очевидный, но не слишком быстрый прогресс к помолвке. Нам требуется ровно столько времени, чтобы общество начало воспринимать нас как пару. Помолвка не должна быть такой быстрой, чтобы казаться скандалом, но и не может происходить слишком медленно. По моим оценкам, восьми месяцев должно хватить для достижения наших целей ”.
  
  “Понятно”, - сказал Ваксиллиум, листая страницы. Вошел Тиллауме, неся поднос с чаем и пирожными, и поставил его на сервировочный столик рядом с Уэйном.
  
  Ваксиллиум покачал головой, закрывая контракт. “Тебе это не кажется немного... жестким?”
  
  “Жесткий?”
  
  “Я имею в виду, разве здесь не должно быть места для романтики?”
  
  “Существует”, - сказала Стерис. “Страница тринадцатая. После вступления в брак должно быть не более трех супружеских встреч в неделю и не менее одной, пока не будет обеспечен подходящий наследник. После этого те же цифры применяются к двухнедельному периоду ”.
  
  “Ах, конечно”, - сказал Ваксиллиум. “Страница тринадцатая”. Он взглянул на Уэйна. Это была пуля, которую другой мужчина достал из своего кармана? Уэйн перекатывал его между пальцами.
  
  “Если этого недостаточно для удовлетворения ваших потребностей, ” добавила Стерис, “ на следующей странице описаны надлежащие протоколы любовниц”.
  
  “Подожди”, - сказал Ваксиллиум, отводя взгляд от Уэйна. “Твой документ разрешает иметь любовниц?”
  
  “Конечно”, - сказала Стерис. “Это простой факт жизни, и поэтому лучше учитывать их, чем игнорировать. В документе вы найдете требования к вашим потенциальным любовницам, а также средства, с помощью которых будет сохраняться конфиденциальность.”
  
  “Я понимаю”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Конечно, ” продолжила Стерис, “ я буду следовать тем же принципам”.
  
  “Вы планируете завести любовницу, миледи?” Спросил Уэйн, оживляясь.
  
  “Мне было бы позволено развлекаться самой”, - сказала она. “Обычно объектом выбора является кучер. Я бы воздержалась, пока не появятся наследники, конечно. Не должно быть никакой путаницы в происхождении ”.
  
  “Конечно”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Это есть в контракте”, - сказала она. “Страница пятнадцатая”.
  
  “Я не сомневаюсь, что это так”.
  
  Лорд Хармс снова кашлянул в ладонь. Мараси, кузина Стерис, сохраняла непроницаемое выражение лица, хотя во время разговора смотрела себе под ноги. Зачем ее привели?
  
  “Дочь, ” сказал лорд Хармс, “ возможно, нам следует перевести разговор на менее личные темы на некоторое время”.
  
  “Очень хорошо”, - сказала Стерис. “Есть несколько вещей, которые я хотела знать. Вы религиозный человек, лорд Ладриан?”
  
  “Я следую по Пути”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Хммм”, - сказала она, постукивая пальцами по своему контракту. “Что ж, это безопасный выбор, хотя и несколько скучноватый. Я, например, никогда не понимал, почему люди следуют религии, бог которой специально запрещает поклоняться ему ”.
  
  “Это сложно”.
  
  “Так любят говорить патианцы. На том же дыхании, на котором вы пытаетесь объяснить, насколько проста ваша религия”.
  
  “Это тоже сложно”, - сказал Ваксиллиум. “Хотя и простая разновидность сложности. Я полагаю, ты Выживший?”
  
  “Я есть”.
  
  Восхитительно, подумал Ваксиллиум. Что ж, Выжившие были не так уж плохи. По крайней мере, некоторые из них. Он встал. Уэйн все еще играл с этим раундом. “Кто-нибудь еще хочет чаю?”
  
  “Нет”, - сказала Стерис, махнув рукой, просматривая свой документ.
  
  “Да, пожалуйста”, - мягко сказала Мараси.
  
  Ваксиллиум пересек комнату к чайному столику.
  
  “Это очень красивые книжные полки”, - сказал Уэйн. “Хотел бы я, чтобы у меня были такие полки. Боже, боже, боже. И ... мы внутри”.
  
  Ваксиллиум обернулся. Трое гостей посмотрели на полки, и когда они отвернулись, Уэйн начал поджигать бендосплав и выпустил пузырь скорости.
  
  Пузырь был около пяти футов в поперечнике, в нем находились только Уэйн и Ваксиллиум, и как только Уэйн поднял его, он не смог его сдвинуть. Годы знакомства позволили Ваксиллиуму различить границу пузыря, которая была отмечена слабым колебанием воздуха. Для тех, кто внутри пузыря, время будет течь намного быстрее, чем для тех, кто снаружи.
  
  “Ну?” Спросил Ваксиллиум.
  
  “О, я думаю, тихоня в некотором роде симпатичная”, - сказал Уэйн, его акцент вернулся на место. “Хотя высокая сумасшедшая. Ржавчина на моих руках, но она такая”.
  
  Ваксиллиум налил себе чаю. Хармс и две женщины выглядели застывшими, когда сидели на своем диване, почти как статуи. Уэйн раскалял свой металл, используя столько силы, сколько мог, чтобы создать несколько приватных моментов.
  
  Эти пузыри могли быть очень полезны, хотя и не так, как ожидало большинство людей. Вы не могли стрелять из них - ну, вы могли, но что-то в барьере мешало объектам проходить через него. Если бы вы стреляли в пузыре скорости, пуля замедлилась бы, как только попала в обычное время, и была бы хаотично отклонена от курса. Это делало практически невозможным прицеливание изнутри одного.
  
  “Она очень хорошая пара”, - сказал Ваксиллиум. “Это идеальная ситуация для нас обоих”.
  
  “Послушай, приятель. Только потому, что Лесси...”
  
  “Это не из-за Лесси”.
  
  “Эй, эй”. Уэйн поднял руку. “Не нужно злиться”.
  
  “Я не...” Ваксиллиум глубоко вздохнул, затем продолжил более мягко. “Я не сержусь. Но дело не в Лесси. Это касается моих обязанностей”.
  
  Черт бы тебя побрал, Уэйн. Я почти заставил себя перестать думать о ней. Что бы сказала Лесси, если бы увидела, что он делает? Наверное, смеялась. Смейся над тем, как это было нелепо, смейся над его дискомфортом. Она не была ревнивым типом, возможно, потому, что у нее никогда не было для этого причин. С такой женщиной, как она, зачем Ваксиллиуму искать кого-то другого?
  
  Никто никогда не стал бы соответствовать ей, но, к счастью, это не имело значения. Контракт Стерис на самом деле казался хорошей вещью в этом отношении. Это помогло бы ему разделиться. Может быть, помогло бы немного облегчить боль.
  
  “Теперь это мой долг”, - повторил Ваксиллиум.
  
  “Раньше в твои обязанности входило спасать людей, ” сказал Уэйн, - а не жениться на них”.
  
  Ваксиллиум присел на корточки рядом с креслом. “Уэйн. Я не могу вернуться к тому, кем я был. Ты разгуливаешь здесь, вмешиваешься в мою жизнь, это ничего не изменит. Теперь я другой человек ”.
  
  “Если бы ты собирался стать другим человеком, разве ты не мог выбрать кого-нибудь без такого уродливого лица?”
  
  “Уэйн, это серьезно”.
  
  Уэйн поднял руку, крутанул картридж между пальцами и протянул его. “Так же, как и это”.
  
  “Что это такое?”
  
  “Пуля. Ты стреляешь из них в людей. Надеюсь, в плохих - или, по крайней мере, в тех, кто задолжал тебе пару батончиков”.
  
  “Уэйн”...
  
  “Они поворачивают назад”. Уэйн положил картридж на поднос с чаем.
  
  “Но...”
  
  “Время кашлянуть. Три. Два. Один”.
  
  Ваксиллиум выругался себе под нос, но положил патрон в карман и встал обратно. Он начал громко кашлять, когда пузырь скорости схлопнулся, восстанавливая нормальное время. Для трех посетителей прошло всего несколько секунд, и для их ушей разговор Ваксиллиума и Уэйна был ускорен до такой степени, что большая его часть была бы неслышима. Кашель заглушил бы все остальное.
  
  Никто из трех посетителей, казалось, не заметил ничего необычного. Ваксиллиум налил чай - сегодня он был темно-вишневого цвета, вероятно, сладкий фруктовый чай - и принес чашку Мараси. Она взяла его, и он сел, держа свою чашку в одной руке, а другой доставая и сжимая картридж. И гильза, и оболочка пули среднего калибра выглядели как стальные, но вся эта штука казалась слишком легкой. Он нахмурился, взвешивая ее.
  
  Кровь на ее лице. Кровь на кирпичной стене.
  
  Он вздрогнул, отгоняя эти воспоминания. Будь ты проклят, Уэйн, снова подумал он.
  
  “Чай восхитительный”, - мягко сказала Мараси. “Спасибо”.
  
  “Не за что”, - сказал Ваксиллиум, заставляя себя вернуться к разговору. “Леди Стерис, я рассмотрю этот контракт. Спасибо вам за его подготовку. Но на самом деле, я надеялся, что эта встреча позволит мне узнать о вас больше ”.
  
  “Я работала над автобиографией”, - сказала она. “Возможно, я пришлю вам одну или две главы из нее по почте”.
  
  “Это… очень нетрадиционно с твоей стороны”, - сказал Ваксиллиум. “Хотя это было бы оценено. Но, пожалуйста, расскажи мне о себе. Каковы твои интересы?”
  
  “Обычно мне нравятся спектакли”. Она поморщилась. “Вообще-то, в "Кулерим”."
  
  “Я что-то упускаю?” Спросил Ваксиллиум.
  
  “Театр Кулерима”, - сказал Уэйн, наклоняясь вперед. “Две ночи назад его ограбили в середине представления”.
  
  “Разве вы не слышали?” Спросил лорд Хармс. “Это было во всех газетах”.
  
  “Кто-нибудь пострадал?”
  
  “Не на самом мероприятии, - сказал лорд Хармс, - но они действительно взяли заложника, когда бежали”.
  
  “Такая ужасная вещь”, - сказала Стерис. “Никто еще ничего не слышал об Армаль”. Она выглядела больной.
  
  “Вы знали ее?” Спросил Уэйн, его акцент слегка ослаб, когда он заинтересовался.
  
  “Кузен”, - сказала Стерис.
  
  “Такой же, как...” Спросил Ваксиллиум, кивая в сторону Мараси.
  
  На мгновение все трое посмотрели на него с озадаченными выражениями лиц, но затем вмешался лорд Хармс. “Ах, нет. Другая сторона семьи”.
  
  “Интересно”, - сказал Ваксиллиум, откидываясь на спинку стула, не обращая внимания на чай в своей руке. “И амбициозно. Ограбить целый театр? Сколько там было грабителей?”
  
  “Десятки”, - сказала Мараси. “Может быть, до тридцати, так говорится в отчетах”.
  
  “Неплохая группа. Это означает, что еще целых восемь просто для того, чтобы отогнать их. И транспортные средства для побега. Впечатляет ”.
  
  “Это Исчезатели”, - сказала Мараси. “Те, кто ворует и на железной дороге тоже”.
  
  “Это не было доказано”, - ответил Уэйн, указывая на нее.
  
  “Нет. Но один из свидетелей ограбления на железной дороге описал нескольких мужчин, которые присутствовали при ограблении театра”.
  
  “Подожди”, - сказал Ваксиллиум. “Были свидетели одного из ограблений на железной дороге? Я думал, они произошли тайно. Что-то о призрачном вагоне, появляющемся на путях?”
  
  “Да”, - сказал Уэйн. “Железнодорожные инженеры останавливаются, чтобы провести расследование и - вероятно - запаниковать. Но вагон-призрак исчезает прежде, чем они успевают его исследовать. Они продолжают путь, но когда они достигают конца линии, один из вагонов их поезда пуст. По-прежнему заперт, никаких признаков взлома. Но весь товар пропал ”.
  
  “Таким образом, никто не видит виновных”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Недавние преступления были иными”, - сказала Мараси, оживляясь. “Они также начали грабить легковые автомобили. Когда поезд останавливается из-за призрака на путях, мужчины запрыгивают в вагоны и начинают рыться в них, забирая драгоценности и кошельки у пассажиров. Они берут женщину в заложницы, угрожая убить ее, если кто-нибудь последует за ними, и уезжают. Товарный вагон по-прежнему ограблен ”.
  
  “Любопытно”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Да”, - сказала Мараси. “Я думаю...”
  
  “Моя дорогая”, - вмешался лорд Хармс. “Ты беспокоишь лорда Ладриана”.
  
  Мараси покраснела, затем опустила глаза.
  
  “Это не было проблемой”, - сказал Ваксиллиум, постукивая пальцем по своей чашке. “Это...”
  
  “Это пуля у тебя в пальцах?” Спросила Стерис, указывая.
  
  Ваксиллиум посмотрел вниз, осознав, что перекатывает картридж между указательным и большим пальцами. Он сжал его в кулаке, прежде чем к нему смогли вернуться воспоминания. “Это ничего”. Он бросил свирепый взгляд на Уэйна.
  
  Другой мужчина что-то произнес одними губами. Надавите на него.
  
  “Вы совершенно уверены, что ваше нетрадиционное прошлое осталось позади, лорд Ладриан?” Спросила Стерис.
  
  “О, он уверен”, - сказал Уэйн, скривившись. “Тебе не нужно беспокоиться о том, что он не придерживается традиций. Да ведь он совершенно скучный! Невероятно, комично, бессмысленно скучно. Вы могли бы выжать больше впечатлений из нищего, стоящего в очереди в столовую на день крысиного мяса. Это...
  
  “Спасибо, дядя”, - сухо сказал Ваксиллиум. “Да, Стерис, мое прошлое именно такое. Прошлое. Я привержен своим обязанностям главы Дома Ладриан”.
  
  “Очень хорошо”, - сказала она. “Нам понадобится официальный выход в высшее общество в качестве пары. Какое-нибудь публичное мероприятие”.
  
  “Как насчет свадебного ужина Йомен-Остлин?” Рассеянно сказал Ваксиллиум. Настаивай. “Я получил приглашение только сегодня утром”.
  
  “Отличная идея”, - сказал лорд Хармс. “Нас тоже пригласили”.
  
  Надавите на него. Ваксиллиум сунул руку в левый рукав и незаметно достал маленькую щепотку стальной стружки из мешочка, который он там хранил. Он бросил ее в свой чай и сделал глоток. Это не придало ему особой сдержанности, но этого было достаточно.
  
  Он обжег сталь, вокруг него возникли знакомые синие линии. Они указывали на все близлежащие источники металла.
  
  Кроме того, что у него в пальцах.
  
  Алюминий, понял он. Неудивительно, что он легкий.
  
  Алюминий и некоторые из его сплавов были алломантически инертны; на них нельзя было нажимать или тянуть. Это было также очень дорого. Это стоило больше, чем даже золото или платина.
  
  Пуля была разработана, чтобы убивать чеканщиков и Лурчеров, таких людей, как сам Ваксиллиум. Это вызвало у него дрожь, хотя он крепче сжал патрон. Были дни, когда он отдал бы свой лучший пистолет за несколько алюминиевых пуль, хотя он и не слышал о сплаве, из которого можно было бы получить пулю с хорошей баллистикой.
  
  Где? одними губами он обратился к Уэйну. Где ты это нашел?
  
  Уэйн просто кивнул гостям, которые смотрели прямо на Ваксиллиума.
  
  “С вами все в порядке, лорд Ладриан?” Спросила Стерис. “Я знаю хорошего цинкового консультанта, если вам понадобится эмоциональная помощь”.
  
  “Э... нет. Спасибо. Со мной все в порядке, и я думаю, что это была очень продуктивная встреча. Вы согласны?”
  
  “Это зависит”, - сказала она, вставая, очевидно, восприняв это как приглашение закончить разговор. “Свадебная вечеринка, я полагаю, состоится завтра. Я могу рассчитывать на то, что к тому времени вы ознакомитесь с контрактом?”
  
  “Ты можешь”, - сказал Ваксиллиум, тоже вставая.
  
  “Я думаю, эта встреча была замечательной”, - сказал Уэйн, вставая. “Вы как раз то, что нужно моему племяннику, леди Стерис! Твердая рука. Ничего из этого подстрекательства к черни, к которому он привык ”.
  
  “Я согласен!” Сказал лорд Хармс. “Лорд Ладриан, возможно, ваш дядя сможет присутствовать на ужине...”
  
  “Нет”, - быстро сказал Ваксиллиум, прежде чем Уэйн успел что-либо сказать. “Нет, к сожалению, он должен вернуться в свои владения. Сказал мне чуть раньше. Ему нужно присутствовать на очень важной свадьбе с жеребенком”.
  
  “Ну что ж”, - сказал лорд Хармс, помогая Мараси подняться на ноги. “Мы пришлем вам подтверждение, как только примем приглашение йоменов”.
  
  “И я поступлю так же”, - сказал Ваксиллиум, провожая их до двери комнаты. “До свидания”. Тиллауме поклонился им там, затем выпроводил их. Ваксиллиуму показалось, что их отъезд был поспешным, но он испытал облегчение, увидев, что они уходят. Учитывая внезапное вторжение Уэйна, на самом деле все прошло довольно хорошо. В конечном итоге никто не пытался в него выстрелить.
  
  “Славная компания”, - сказал Уэйн. “Теперь я понимаю, что вы делаете. С такой женой и родственниками вы будете чувствовать себя здесь как дома - совсем как в тюрьме и ее обитателях в Уэзеринге!”
  
  “Очень мило”, - пробормотал Ваксиллиум себе под нос, в последний раз помахав рукой, когда семья Хармс выходила из дверей особняка. “Где вы взяли пулю?”
  
  “Его обронили при ограблении театра. Сегодня утром выменял у констеблей”.
  
  Ваксиллиум закрыл глаза. У Уэйна была очень вольная интерпретация того, что подразумевало под собой “торговлю”.
  
  “О, не понимай так”, - сказал Уэйн. “Я оставил им за это хороший булыжник. Я думаю, Стерис и ее папаша убеждены, что ты псих, между прочим.” Он ухмыльнулся.
  
  “В этом нет ничего нового. Мое общение с вами уже много лет убеждает людей в том, что я сумасшедший”.
  
  “Ha! И тут я подумал, что ты потерял свое чувство юмора ”. Уэйн вернулся в комнату. Проходя мимо стола, он вытащил карандаш из кармана, обменяв его на одну из ручек Ваксиллиума.
  
  “Мое чувство юмора не пропало, Уэйн, - сказал Ваксиллиум, - просто напряглось. То, что я тебе сказал, правда, и эта пуля ничего не меняет”.
  
  “Может быть, это и не так”, - сказал Уэйн, забирая свою шляпу, пыльник и дуэльные трости. “Но я все равно посмотрю, что смогу найти”.
  
  “Это не твоя работа”.
  
  “И это не было твоей работой - начинать выслеживать преступников в Бандитизме. Это не меняет того, что должно быть сделано, приятель”. Уэйн подошел к Ваксиллиуму, затем вручил ему шляпу. Как только Ваксиллиум взял его, Уэйн накинул свое пальто.
  
  “Уэйн...”
  
  “Людей забирают, Вакс”, - сказал он, забирая свою шляпу и надевая ее. “Пока что четверо заложников. Ни один не вернулся. Кража драгоценностей - это одно. Кража еды из захудалых городков - это другое. Похищение людей… что ж, здесь что-то происходит. Я собираюсь выяснить, что именно. С тобой или без тебя ”.
  
  “Без меня”.
  
  “Прекрасно”. Он колебался. “Но мне нужно кое-что, Вакс. Место, где посмотреть. Ты всегда все продумывал”.
  
  “Да, наличие мозга помогает в этом, как ни странно”.
  
  Уэйн прищурился, глядя на него. Затем он умоляюще поднял брови.
  
  “Хорошо”, - сказал Ваксиллиум, вздыхая и беря свою чашку. “Сколько сейчас ограблений?”
  
  “Восемь. Семь железнодорожных вагонов и, совсем недавно, театр”.
  
  “Четверо заложников?”
  
  “Да. По трем последним ограблениям. Двое были похищены из одного из поездов, затем одно из ограблений в театре. Все четверо заложников - женщины ”.
  
  “Легче одолеть”, - лениво сказал Ваксиллиум, постукивая по своей чашке, - “и с большей вероятностью заставит людей беспокоиться о том, что их убьют, если они попытаются пуститься в погоню”.
  
  “Вам нужно знать, что было украдено?” Сказал Уэйн, залезая в карман своего пыльника. “Я обменял одного из констеблей на список ...”
  
  “Это не имеет значения”. Ваксиллиум отпил из своей чашки. “Или, по крайней мере, большая часть этого, вероятно, не имеет значения. Дело не в ограблениях”.
  
  “Это... не так?”
  
  “Нет. Крупная банда. Хорошо финансируемая - слишком хорошо финансируемая”. Он достал список и просмотрел его. “Если бы им действительно нужны были деньги, они бы грабили перевозки золота или банки. Грабежи, вероятно, отвлекают внимание. Если вам нужны лошади человека, иногда лучшее, что можно сделать, это выпустить его свиней на волю. Пока он их преследует, вы уезжаете.
  
  “Я бы поставил деньги на то, что эти Исчезающие охотятся за чем-то другим, чем-то маловероятным. Возможно, за предметом, который легко упустить из виду во всем, что было похищено. Или, может быть, это действительно связано с вымогательством - и они планируют начать просить деньги на защиту у людей в городе. Посмотри, связывались ли с кем-нибудь по этому поводу. Я, кстати, не связывался.
  
  “Если это ни к чему не приведет, посмотрите на заложников. У одного из них могло быть что-то, что было настоящей целью ограбления. Я не удивлюсь, если окажется, что речь идет о тайном шантаже ”.
  
  “Но они ограбили несколько поездов, прежде чем брать заложников”.
  
  “Да”, - сказал Ваксиллиум. “И им это сошло с рук. Не было причин выставлять себя напоказ, грабя пассажиров, если они могли скрыться с грузом незамеченными и без остановок. Им нужно что-то другое, Уэйн. Поверь мне.”
  
  “Хорошо”. Жилистый мужчина потер лицо, затем, наконец, оторвал фальшивые усы. Он сунул их в карман. “Но скажи мне. Ты даже не хочешь знать? Тебя это не раздражает?”
  
  “Нет”. Это было не совсем правдой.
  
  Уэйн фыркнул. “Я бы тебе поверил, если бы ты мог сказать это без дергания глазом, приятель”. Он кивнул в сторону пули. “Я заметил, что ты не предложил вернуть это”.
  
  “Я этого не делал”. Ваксиллиум положил его в карман.
  
  “И ты все еще носишь свой металлический разум”, - сказал Уэйн, кивая на наручи, скрытые в основном манжетами рукавов Ваксиллиума. “Не говоря уже о том, что ты все еще носишь сталь в рукаве. Я тоже заметил каталог оружия на столе.”
  
  “У мужчины должны быть хобби”.
  
  “Как скажешь”, - сказал Уэйн, затем шагнул вперед, похлопав Ваксиллиума по груди. “Но знаешь, что я думаю? Я думаю, ты ищешь оправдания, чтобы не отпускать. Это то, кто ты есть. И никакой особняк, никакой брак и никакой простой титул этого не изменят.” Уэйн приподнял шляпу. “Ты призван помогать людям, приятель. Это то, что ты делаешь ”.
  
  С этими словами Уэйн ушел, его пыльник задел дверной косяк, когда он выходил.
  
  
  3
  
  
  Восемь часов спустя Ваксиллиум стоял у верхнего окна своего особняка. Он наблюдал за последними разбитыми осколками умирающего дня. Они потускнели, затем почернели. Он ждал, надеясь. Но тумана не было.
  
  Какое это имеет значение? подумал он про себя. Ты все равно не выйдешь наружу. И все же он хотел, чтобы рассеялся туман; он чувствовал себя более умиротворенным, когда они были там, наблюдая. Мир стал другим местом, которое, как он чувствовал, он лучше понимал.
  
  Он вздохнул и пересек кабинет, подойдя к стене. Он повернул выключатель, и зажегся электрический свет. Они все еще были для него чудом. Даже при том, что он знал, что Слова Основания давали намеки относительно электричества, то, чего достигли люди, все еще казалось невероятным.
  
  Он пересек комнату к письменному столу своего дяди. Своему письменному столу. Еще в Уэзеринге Ваксиллиум пользовался грубым, непрочным столом. Теперь у него был прочный, гладко отполированный стол из мореного дуба. Он сел и начал листать бухгалтерские книги домашних финансов. Однако прошло совсем немного времени, прежде чем его взгляд начал скользить по стопке рекламных проспектов, лежащих на его мягком кресле. Он попросил Лимми собрать несколько из них для него.
  
  В эти дни он обычно игнорировал рекламные проспекты. Сообщения о преступлениях заставляли его мысли ходить кругами и мешали сосредоточиться на бизнесе. Конечно, теперь, когда мысли об Исчезающих засели в его голове, ему будет трудно отпустить их и заняться чем-то продуктивным, по крайней мере, до тех пор, пока он не уладит несколько проблем с тем, что они делали.
  
  Возможно, просто немного почитать, сказал он себе. Чтобы быть в курсе текущих событий. Быть информированным не повредит; на самом деле, это может быть важно для его способности вести дискуссии с другими.
  
  Ваксиллиум взял стопку и вернулся к своему столу. Он легко нашел отчет об ограблениях в дневной газете. В других листовках в стопке было еще больше информации. Он упомянул об Исчезающих в разговоре с Лимми, и поэтому она собрала несколько брошюр, предназначенных для людей, которым нужна была коллекция всех недавних историй о них. Здесь перепечатывались статьи недельной или даже месячной давности с первоначальными датами публикации рассказов. Он мог сказать, что такого рода листовки были популярны, поскольку у него было три разных издания от трех разных издателей. Казалось, что все хотели быть в курсе событий, которые они пропустили.
  
  Судя по датам, указанным в перепечатанных статьях, первое ограбление произошло намного раньше, чем он предполагал. Семь месяцев назад, как раз перед тем, как он вернулся в Элендел. Между первым исчезновением грузов на железной дороге и вторым прошло четыре месяца. Название “Исчезатели” начали использовать только после этого второго нападения.
  
  Все ограбления были похожи, за исключением одного в театре. Поезд был остановлен из-за помехи на путях - на ранней стадии упавшего дерева. Позже из тумана появился призрачный вагон-фантом, который ехал прямо на поезд. Инженеры в панике остановились, но фантом впереди исчез.
  
  Инженеры снова пустят свой поезд. Когда он достигнет пункта назначения, было обнаружено, что из одного из их вагонов выгружен весь товар. Люди приписывали грабителям всевозможные мистические способности, которые, казалось, могли без проблем проходить сквозь стены и запертые грузовые вагоны. Но какие товары были украдены? Ваксиллиум подумал, нахмурившись. В отчетах о первой краже не говорилось, хотя и упоминалось, что груз принадлежал Августину Текиелю.
  
  Текиэль был одним из самых богатых домов в городе, базирующимся во Втором Октанте, хотя он строил свой новый небоскреб в финансовом районе Четвертого Октанта. Ваксиллиум еще раз перечитал статьи, затем просмотрел рекламные проспекты, просматривая их на предмет каких-либо дальнейших упоминаний о первом ограблении до того, как произошло второе.
  
  Что это? подумал он, держа в руках листовку, на которой была перепечатка письма, написанного Августином Текиэлем для публикации несколько месяцев назад. В письме констебли Элендела обвинялись в неспособности защитить или вернуть имущество Текиэля. Газета с радостью напечатала это, даже сделала заголовок: “Констебли некомпетентны, Текиэль хлопает”.
  
  Три месяца. Текиэлю потребовалось три месяца, чтобы что-то сказать. Ваксиллиум отложил в сторону эти сборные листовки, затем просмотрел более свежие листовки в поисках других упоминаний. В них не было недостатка; ограбления были драматичными и загадочными, две вещи, которые продавали много газет.
  
  Второе и третье ограбления касались поставок стали. Это странно. Непрактично тяжелое вещество для перевозки, и не такое ценное, как простое ограбление легковых автомобилей. Внимание Уэйна привлекло четвертое ограбление: упакованные продукты из поезда, направлявшегося в северные районы. Пятое ограбление было первым, в котором участвовали пассажиры. Шестой и седьмой поступили так же, седьмой был единственным разом, когда Исчезающие взяли двух заложников вместо одного.
  
  Все три более поздних ограбления были связаны с кражей из грузового вагона, а также у пассажиров. В двух случаях были похищены металлы, в другом - продукты питания - по крайней мере, это было все, что сообщалось в газетах. С каждым случаем детали становились все интереснее, поскольку грузовые вагоны были лучше защищены. Более сложные замки, сопровождающие их охранники. Ограбления происходили невероятно быстро, учитывая вес похищенного товара.
  
  Они использовали пузырь скорости, как делает Уэйн? Подумал Ваксиллиум. Но нет. Вы не могли войти в пузырь скорости или выйти из него, как только он был запущен, и было бы невозможно сделать его достаточно большим, чтобы облегчить такого рода ограбление. По крайней мере, насколько он знал.
  
  Ваксиллиум продолжил чтение. Было очень много статей с теориями, цитатами и отчетами очевидцев. Многие предлагали пузырь скорости, но редакционные статьи разнесли это в клочья. Потребовалось бы слишком много рабочей силы, больше, чем могло поместиться в скоростном пузыре. Они думали, что более вероятно, что ферухимист, который мог бы увеличить свою силу, поднимал тяжелые материалы из машин и уносил их.
  
  Но куда? И почему? И как они обходили замки и охрану? Ваксиллиум вырезал статьи, которые показались ему интересными. У немногих была какая-либо достоверная информация.
  
  Тихий стук в дверь прервал его на середине раскладывания статей на столе. Он поднял глаза и увидел Тиллауме в дверном проеме, держащего поднос с чаем и корзинку, перекинутую через его руку. “Чаю, милорд?”
  
  “Это было бы замечательно”.
  
  Тилломе шагнул вперед и установил небольшую подставку рядом со столом, взяв чашку и белую салфетку. “У вас есть предпочтения?” Тиллауме мог производить десятки сортов чая, используя простейшие отправные точки, смешивая и получая то, что он считал идеальным.
  
  “Неважно”.
  
  “Мой господин. Чай имеет огромное значение. Он никогда не должен быть просто ‘каким угодно’. Скажи мне. Ты планируешь скоро лечь спать?”
  
  Ваксиллиум просмотрел множество вырезанных отчетов. “Определенно нет”.
  
  “Очень хорошо. Вы бы предпочли что-нибудь, чтобы прояснить свой разум?”
  
  “Это могло бы быть неплохо”.
  
  “Сладко или нет?”
  
  “Нет”.
  
  “Мятный или острый?”
  
  “Мятный”.
  
  “Сильный или слабый?”
  
  “Э-э... сильный”.
  
  “Превосходно”, - сказал Тилломе, доставая из корзины несколько баночек и несколько серебряных ложек. Он начал смешивать порошки и кусочки трав в чашке. “Мой господин выглядит очень сосредоточенным”.
  
  Ваксиллиум постучал по столу. “Мой лорд раздражен. Рекламные проспекты открывают ужасные возможности для исследований. Мне нужно знать, что было в первой партии”.
  
  “Первая партия, мой господин?”
  
  “Первый железнодорожный вагон, из которого похитили воры”.
  
  “Мисс Граймс хотела бы отметить, что вы, кажется, возвращаетесь к старым привычкам, милорд”.
  
  “К счастью, мисс Граймс здесь нет. Кроме того, лорд Хармс и его дочь казались ошеломленными тем, что я не знал об ограблениях. Я должен быть в курсе событий в городе”.
  
  “Это очень превосходное оправдание, милорд”.
  
  “Спасибо”, - сказал Ваксиллиум, беря чашку чая. “Я почти полностью убедил себя”. Он сделал глоток. “Крылья сохранения, чувак! Это вкусно”.
  
  “Благодарю вас, мой господин”. Тиллауме достал салфетку и порвал ее в руках, затем сложил посередине и положил на подлокотник кресла Ваксиллиума. “И я полагаю, что первой украденной вещью была партия шерсти. Я слышал, как это обсуждалось в мясной лавке ранее на этой неделе”.
  
  “Шерсть. В этом нет никакого смысла”.
  
  “Ни в одном из этих преступлений нет особого смысла, милорд”.
  
  “Да”, - сказал Ваксиллиум. “К сожалению, это самый интересный вид преступлений”. Он сделал еще один глоток чая. Сильный, мятный аромат, казалось, прочистил его нос и разум. “Мне нужна бумага”.
  
  “Что...”
  
  “Большой лист”, - продолжил Ваксиллиум. “Такой большой, какой ты сможешь найти”.
  
  “Я посмотрю, что доступно, мой господин”, - сказал Тиллауме. Ваксиллиум уловил слабый вздох раздражения, исходящий от мужчины, хотя он и вышел из комнаты, чтобы сделать то, о чем его просили.
  
  Сколько времени прошло с тех пор, как Ваксиллиум начал свои исследования? Он взглянул на часы и был удивлен временем. Уже далеко за полночь.
  
  Что ж, теперь он был увлечен этим. Он никогда не заснет, пока не проработает это до конца. Он встал и начал расхаживать, держа перед собой чашку с блюдцем. Он держался подальше от окон. Он был освещен сзади и мог бы стать отличной мишенью для снайпера снаружи. Не то чтобы он действительно думал, что таковой найдется, но… что ж, он чувствовал себя более комфортно, работая таким образом.
  
  Шерсть, подумал он. Он подошел и открыл бухгалтерскую книгу, просматривая какие-то цифры. Он был так поглощен, что не замечал течения времени, пока не вернулся Тиллауме.
  
  “Это подойдет, милорд?” спросил он, внося мольберт художника с прикрепленным к нему большим блокнотом. “Старый лорд Ладриан сохранил это для вашей сестры. Она действительно любила рисовать ”.
  
  Ваксиллиум посмотрел на него и почувствовал, как сжалось его сердце. Он не думал о Тельсине целую вечность. Они были так далеки большую часть своей жизни. Не намеренно, как его дистанцированность от своего дяди; Ваксиллиум и предыдущий лорд Ладриан часто ссорились. Нет, его дистанцированность от Тельсин была вызвана скорее ленью. Двадцать лет разлуки, когда он видел свою сестру лишь изредка, позволили ему скользить по жизни без особого контакта.
  
  А потом она погибла в том же несчастном случае, что и его дядя. Он хотел бы, чтобы ему было тяжелее услышать эту новость. Ему должно было быть тяжелее услышать. Однако к тому времени она была незнакомкой.
  
  “Милорд?” - спросил дворецкий.
  
  “Бумага идеальна”, - сказал Ваксиллиум, вставая и беря карандаш. “Спасибо. Я волновался, что нам придется повесить бумагу на стену”.
  
  “Повесить это?”
  
  “Да. Раньше я использовал немного смолы”.
  
  От этой идеи, казалось, Тиллауме стало очень неуютно. Ваксиллиум проигнорировал его, подошел и начал писать в блокноте. “Это хорошая бумага”.
  
  “Я доволен, мой господин”, - неуверенно сказал Тиллауме.
  
  Ваксиллиум нарисовал маленький поезд в верхнем левом углу, проложив перед ним дорожку. Он написал под ним дату. “Первое ограбление. Четырнадцатое Винуарха. Цель: шерсть. Предположительно ”. Аналогичным образом он добавил в статью больше поездов, путей, дат и подробностей.
  
  Уэйн всегда насмехался над ним, когда тот описывал преступления, чтобы помочь ему подумать. Но это сработало, хотя ему часто приходилось мириться с игривыми добавлениями Уэйна в виде маленьких фигурных бандитов или туманных призраков, бесчинствующих на аккуратных в остальном набросках и заметках.
  
  “Второе ограбление произошло намного позже”, - продолжил Ваксиллиум. “Металлы. Что касается первого ограбления, лорд Текиэль не поднимал никакого шума, пока не прошли месяцы”. Он постучал пальцем по бумаге, затем зачеркнул слово “шерсть”. “Он не потерял партию шерсти. Тогда было начало лета, и цены на шерсть были бы слишком низкими, чтобы оправдать расходы на перевозку. Насколько я помню, тарифы в Винуарче были необычно высоки, потому что восемнадцатая железнодорожная линия не работала. Нужен человек с панировочными сухарями вместо мозгов, чтобы платить премию за доставку несезонных товаров людям, которым они не нужны ”.
  
  “Итак...” Сказал Тилломе.
  
  “Минутку”, - сказал Ваксиллиум. Он подошел и снял несколько бухгалтерских книг с полки рядом со своим столом. У его дяди были здесь несколько транспортных накладных…
  
  ДА. Старый лорд Ладриан очень хорошо отслеживал, что поставляли дома-конкуренты. Ваксиллиум просмотрел списки на предмет странностей. Это заняло у него некоторое время, но в конце концов он выдвинул теорию.
  
  “Алюминий”, - сказал Ваксиллиум. “Текиэль, вероятно, перевозил алюминий, но избегал налогов, выдавая его за что-то другое. Здесь заявленные им поставки алюминия за последние два года намного меньше, чем в предыдущие годы. Однако его плавильные заводы все еще производят. Я бы поставил свой лучший пистолет на то, что Огюстен Текиель - с помощью нескольких железнодорожников - проворачивал хорошую, прибыльную маленькую контрабандную операцию. Вот почему он сначала не поднимал большого шума из-за кражи; он не хотел привлекать внимания ”.
  
  Ваксиллиум подошел и сделал несколько пометок на своей бумаге. Он поднес чашку с чаем к губам, кивая самому себе. “Это также объясняет долгое ожидание между первым и вторым ограблениями. Бандиты использовали этот алюминий. Вероятно, они продали часть его на черном рынке для финансирования своей операции, а остальное использовали для изготовления алюминиевых пуль. Но зачем им алюминиевые пули?”
  
  “За убийство алломантов?” Спросил Тиллауме. Он прибирался в комнате, пока Ваксиллиум читал бухгалтерские книги.
  
  “Да”. Ваксиллиум нарисовал изображения лиц над тремя ограблениями, теми, где они брали заложников.
  
  “Мой господин?” Спросил Тиллауме, подходя к нему. “Вы думаете, что пленники - алломанты?”
  
  “Все имена были обнародованы”, - сказал Ваксиллиум. “Все четверо - женщины из богатых семей, но ни одна из них открыто не обладает алломантическими способностями”.
  
  Тиллауме хранил молчание. Это не значило всего. Многие алломанты из высшего общества были осторожны в своих способностях. Было много ситуаций, когда это могло быть полезно. Например, если бы вы были бунтовщиком или Утешителем - способным влиять на эмоции людей, - вы бы не хотели, чтобы люди что-то заподозрили.
  
  В других случаях алломантия выставлялась напоказ. Недавний кандидат на место садовода в Сенате баллотировался исключительно на той платформе, что он был Медным Облаком, и поэтому на него невозможно было воздействовать цинком или латунью. Кандидат одержал уверенную победу. Людям была ненавистна мысль о том, что кто-то может тайно дергать за ниточки их лидеров.
  
  Ваксиллиум начал отмечать свои предположения на полях статьи. Мотивы, возможные способы, которыми они так быстро опустошали товарные вагоны, сходства и различия между ограблениями. Когда он писал, он поколебался, затем добавил наверху пару фигурных бандитов, нарисованных в небрежном стиле Уэйна. Каким бы безумным это ни было, он чувствовал себя лучше, когда они были там.
  
  “Держу пари, что все пленники были тайными алломантами”, - сказал Ваксиллиум. “У воров были алюминиевые пули, чтобы иметь дело с монетными выстрелами, грабителями и головорезами. И если бы нам удалось поймать кого-нибудь из воров, я готов поспорить на хорошие деньги, что мы нашли бы у них в шляпах алюминиевые накладки, защищающие их эмоции от толчков ”. Это не было редкостью и среди городской элиты, хотя простые люди не могли позволить себе такой роскоши.
  
  Ограбления были совершены не из-за денег; они были совершены из-за пленников. Вот почему не было потребовано никакой награды и почему тела пленников не были обнаружены где-нибудь выброшенными. Ограбления были направлены на то, чтобы скрыть истинные мотивы похищений. Жертвы не были спонтанными заложниками, которыми они должны были казаться. Исчезающие собирали Алломантов. И алломантические металлы - до сих пор были украдены необработанная сталь, олово, железо, цинк, латунь, олово и даже немного бендаллоя.
  
  “Это опасно”, - прошептал Ваксиллиум. “Очень опасно”.
  
  “Милорд...” Сказал Тилломе. “Разве вы не собирались просмотреть бухгалтерские книги дома?”
  
  “Да”, - рассеянно сказал Ваксиллиум.
  
  “А аренда новых офисов в Айронспайне?”
  
  “Я все еще могу добраться и до этого сегодня вечером”.
  
  “Мой господин. Когда?”
  
  Ваксиллиум сделал паузу, затем посмотрел на свои карманные часы. И снова он был удивлен, увидев, сколько времени прошло.
  
  “Милорд”, - сказал Тилломе. “Я когда-нибудь рассказывал вам о днях, когда ваш дядя участвовал в скачках?”
  
  “Дядя Эдварн был игроком?”
  
  “Действительно, был. Это стало большой проблемой для дома, вскоре после его возвышения до высокого лорда. Большую часть своих дней он проводил на скачках”.
  
  “Неудивительно, что мы обездолены”.
  
  “На самом деле, он был довольно хорош в азартных играх, милорд. Обычно он выходил вперед. Далеко вперед”.
  
  “О”.
  
  “Он все равно остановился”, - сказал Тиллауме, забирая свой поднос и пустую чашку Ваксиллиума. “К сожалению, милорд, в то время как он выигрывал небольшое состояние на скачках, дом потерял большое состояние из-за неумелого ведения бизнеса и финансовых сделок”. Он направился к двери, но обернулся. Его обычно мрачное лицо смягчилось. “Не мое дело читать лекции, мой господин. Как только человек становится мужчиной, он может и должен принимать свои собственные решения. Но я хочу предостеречь. Даже хорошая вещь может стать разрушительной, если ее употреблять в избытке.
  
  “Ты нужен своему дому. Тысячи семей полагаются на тебя. Им нужно твое руководство. Я понимаю, ты не просил об этом. Но признак великого человека - это тот, кто знает, когда отложить важные дела, чтобы выполнить жизненно важные ”.
  
  Дворецкий вышел, закрыв за собой дверь.
  
  Ваксиллиум стоял один под сверхъестественно ровным светом электрических ламп, глядя на свою диаграмму. Он отбросил карандаш в сторону, внезапно почувствовав себя опустошенным, и выудил карманные часы. Было два пятнадцать. Ему следовало бы немного поспать. Нормальные люди спят в эти часы.
  
  Он приглушил свет, чтобы не было подсвечивания, затем подошел к окну. Он все еще был подавлен тем, что не увидел никакого тумана, хотя и не ожидал его. Я никогда не читал ежедневных молитв, осознал он. Сегодня все было слишком хаотично.
  
  Что ж, лучше прийти поздно, чем не прийти вообще. Он полез в карман, выуживая серьгу. Это была простая вещь, выбитая на голове десятью переплетающимися кольцами Пути. Он вставил его в ухо, которое для этой цели было проколото, и прислонился к окну, чтобы посмотреть на погруженный в темноту город.
  
  Не было никакой конкретной предписанной позы для молитвы в качестве патианца. Всего пятнадцать минут медитации и размышлений. Некоторым нравилось сидеть, скрестив ноги и закрыв глаза, но Ваксиллиуму всегда было труднее думать в такой позе. От этого у него болела спина и покалывало позвоночник. Что, если кто-то подкрался к нему сзади и выстрелил ему в спину?
  
  Итак, он просто стоял. И размышлял. Как обстоят дела там, в туманах? он думал. Он никогда не был уверен, как разговаривать с Гармонией. Жизнь хороша, я полагаю? Что с того, что ты Бог и все такое?
  
  В ответ он испытал чувство ... веселья. Он никогда не мог сказать, сам ли он создал эти ощущения или нет.
  
  Что ж, поскольку я сам не Бог, подумал Ваксиллиум, возможно, ты мог бы использовать свое всеведение, чтобы придумать для меня несколько ответов. Такое чувство, что я в безвыходном положении.
  
  Противоречивая мысль. Это не было похоже на большинство оков, в которые он попадал. Он не был связан, его собирались убить. Он не заблудился в Суровых условиях, без воды или пищи, пытаясь найти дорогу обратно к цивилизации. Он жил в роскошном особняке, и пока у его семьи были финансовые проблемы, не было ничего такого, чего бы они не смогли пережить. У него была роскошная жизнь и место в городском сенате.
  
  Почему же тогда ему казалось, что последние шесть месяцев были одними из самых тяжелых в его жизни? Бесконечная череда отчетов, бухгалтерских книг, званых обедов и деловых сделок.
  
  Дворецкий был прав; многие действительно полагались на него. Ладрианский дом начинался с нескольких тысяч человек, следующих за Происхождением, и за триста лет вырос, принимая под свою защиту любого, кто приходил работать на его имущество или в его литейные цеха. Сделки, заключенные Ваксиллиумом, определяли их заработную плату, их привилегии, их образ жизни. Если его дом рухнет, они найдут работу в другом месте, но будут считаться младшими членами этих домов в течение одного-двух поколений, пока не получат полных прав.
  
  Я и раньше делал трудные вещи, подумал он. Я смогу сделать это. Если это правильно. Правильно ли это?
  
  Стерис назвала Путь простой религией. Возможно, так оно и было. Был только один основной принцип: приносить больше пользы, чем вреда. Были и другие аспекты - вера в то, что важна любая правда, требование давать больше, чем тот, кто брал. В Словах Основателей было перечислено более трехсот примеров религий, которые могли бы быть. Могли бы быть. В другие времена, в другом мире.
  
  Путь заключался в том, чтобы изучать их, извлекать уроки из их моральных кодексов. Несколько правил были центральными. Не стремись к похоти без обязательств. Во всех недостатках видишь сильные стороны. Молись и медитируй пятнадцать минут в день. И не тратьте время на поклонение Гармонии. Поклонением было делать добро.
  
  Ваксиллиум был обращен в Путь вскоре после того, как покинул Элендел. Он все еще был убежден, что женщина, которую он встретил в той поездке на поезде, должно быть, была одной из Безликих Бессмертных, рук Гармонии. Она дала ему его серьгу; каждый патианец носил такую во время молитвы.
  
  Проблема была в том, что Ваксиллиуму было трудно чувствовать, что он делает что-то полезное. Обеды и бухгалтерские книги, контракты и переговоры. Он логически понимал, что все это важно. Но все это, даже его голосование в Сенате, были абстракциями. Ничто не сравнится с тем, чтобы увидеть, как убийцу сажают в тюрьму или спасают похищенного ребенка. В юности он прожил в Городе - мировом центре культуры, науки и прогресса - два десятилетия, но не нашел себя, пока не покинул его и не отправился бродить по пыльным, бесплодным землям за горами.
  
  Используй свои таланты, казалось, что-то шептало ему внутри. Ты разберешься.
  
  Это заставило его печально улыбнуться. Он не мог не задаться вопросом, почему, если Гармония действительно слушала, он не давал более конкретных ответов. Часто все, что Ваксиллиум получал от молитвы, было чувством ободрения. Продолжай идти. Это не так сложно, как тебе кажется. Не сдавайся.
  
  Он вздохнул, просто закрыв глаза, погружаясь в свои мысли. У других религий были свои церемонии и собрания. Не у патийцев. В некотором смысле сама их простота делала Путь намного труднее для следования. Это оставляло толкование на усмотрение собственной совести.
  
  Поразмыслив некоторое время, он не мог избавиться от ощущения, что Гармония хотела, чтобы он изучал Исчезающих и был хорошим лордом дома. Были ли эти два взаимоисключающих понятия? Тиллауме думал, что они были.
  
  Ваксиллиум оглянулся на стопку листовок и мольберт с блокнотом для рисования. Он полез в карман, доставая пулю, оставленную Уэйном.
  
  И против своей воли он мысленным взором увидел Лесси, откидывающую голову назад, кровь, разбрызгивающуюся в воздухе. Кровь покрывала ее красивые каштановые волосы. Кровь на полу, на стенах, на убийце, который стоял у нее за спиной. Но этот убийца не был тем, кто стрелял в нее.
  
  О, Гармония, подумал он, поднимая руку к голове и медленно садясь, спиной к стене. Это действительно из-за нее, не так ли? Я не могу сделать это снова. Только не снова.
  
  Он бросил патрон, снял серьгу. Он встал, подошел, убрал листовки и закрыл блокнот для рисования. Исчезающие пока никому не причинили вреда. Они грабили людей, но не причиняли им вреда. Не было даже доказательств того, что заложники были в опасности. Скорее всего, их вернут после удовлетворения требований о выкупе.
  
  Ваксиллиум вместо этого сел работать над бухгалтерскими книгами своего дома. Он позволил им привлечь его внимание далеко за полночь.
  
  
  4
  
  
  “Предплечья Гармонии”, - пробормотал Ваксиллиум, входя в большой бальный зал. “Это то, что в наши дни считается скромным свадебным ужином? Здесь больше людей, чем живет в целых городах на окраинах ”.
  
  Ваксиллиум однажды в юности посещал особняк Йоменов, но в тот раз большой бальный зал был пуст. Теперь он был заполнен. Ряды столов тянулись вдоль деревянного пола похожего на пещеру помещения; их было, должно быть, больше сотни. Леди, лорды, избранные должностные лица и богатая элита двигались и тихо переговаривались, все одетые в свои лучшие наряды. Сверкающие драгоценности. Накрахмаленные черные костюмы с цветастыми галстуками. Женщины в платьях по современной моде: насыщенных цветах, юбках до пола, толстых верхних слоях с множеством складок и кружев. Большинство женщин поверх носили облегающие, похожие на жилеты пальто, а вырезы теперь были намного ниже, чем он помнил их в детстве. Возможно, он просто с большей вероятностью заметил.
  
  “Что это было, Ваксиллиум?” Спросила Стерис, поворачиваясь в сторону и позволяя ему помочь ей снять пальто. На ней было прекрасное красное платье, которое, казалось, было продумано так, чтобы полностью соответствовать моде, но не слишком дерзко.
  
  “Я просто отметил размер этого собрания, моя дорогая”, - сказал Ваксиллиум, складывая ее пальто и передавая его - вместе со своим котелком - ожидающему служителю. “С момента моего возвращения в город я побывал на множестве мероприятий, и ни одно из них не было таким грандиозным. Кажется, была приглашена практически половина города”.
  
  “Ну, это что-то особенное”, - сказала она. “Свадьба с участием двух очень хорошо связанных домов. Они не хотели бы никого упускать из виду. За исключением, конечно, тех, о которых они намеренно умолчали ”.
  
  Стерис протянула ему руку, чтобы он взял ее. Во время поездки в карете он получил подробную лекцию о том, как именно он должен был ее держать. Его рука поверх ее, он легко берет ее за руку, обхватывая пальцами ее ладонь. Это выглядело ужасно неестественно, но она настаивала, что это передаст точный смысл, который они имели в виду. Действительно, когда они спустились на пол бального зала, они привлекли к себе множество заинтересованных взглядов.
  
  “Вы подразумеваете”, - сказал Ваксиллиум, “ что одна из целей этого свадебного ужина заключается не в том, кто приглашен, а в том, кто нет”.
  
  “Именно так”, - сказала она. “И для достижения этой цели должны быть приглашены все остальные. Йомены могущественны, даже если они верят в сливеризм. Ужасная религия. Представьте, что вы почитаете самого Ironeyes. В любом случае, никто не проигнорирует приглашение на этот праздник. И таким образом, те, кем будут пренебрегать, не только окажутся без вечеринки, но и не смогут организовать свои собственные развлечения, поскольку здесь будут все, кого они, возможно, хотели пригласить. Это оставляет их либо общаться с другими незваными гостями - тем самым укрепляя их статус отверженных, - либо сидеть в одиночестве дома, думая о том, как их оскорбили ”.
  
  “По моему опыту, ” сказал Ваксиллиум, “ такого рода невеселые размышления приводят к высокой вероятности того, что людей застрелят”.
  
  Она улыбнулась, с рассчитанной нежностью помахав кому-то, мимо кого они проходили. “Это не "Раф", Ваксиллиум. Это Город. Мы здесь такими вещами не занимаемся”.
  
  “Нет, ты не понимаешь. Стрелять в людей было бы слишком милосердно для горожан”.
  
  “Вы даже не видели худшего из этого”, - отметила она, махнув кому-то еще. “Вы видите того человека, который отвернулся от нас? Коренастый мужчина с более длинными волосами?”
  
  “Да”.
  
  “Лорд Шурман. Печально известный ужасный гость на вечеринке. Он полный зануда, когда не пьян, и законченный шут, когда пьян - что, я мог бы добавить, происходит большую часть времени. Он, вероятно, наименее симпатичный человек во всем высшем обществе. Большинство людей здесь предпочли бы потратить час на ампутацию одного из собственных пальцев на ноге, чем потратить несколько минут на беседу с ним ”.
  
  “Так почему он здесь?”
  
  “За фактор оскорбления, Ваксиллиум. Те, кого оскорбили, будут еще более ошеломлены, узнав, что Шурман был здесь. Включая несколько таких плохих сплавов, как он, - мужчин и женщин, которые крайне нежелательны, но которые не осознают этого, - Дом Йомен, по сути, говорит: ‘Мы бы даже предпочли проводить время с этими людьми, чем с вами’. Очень эффективно. Очень мерзкий ”.
  
  Ваксиллиум фыркнул. “Если бы ты попытался сделать что-то настолько грубое во время Непогоды, это закончилось бы тем, что ты был бы подвешен за пятки к стропилам. Если тебе повезет”.
  
  “Хм. Да”. Служанка выступила вперед, жестом приглашая их следовать, когда она повела их к столу. “Ты понимаешь”, - продолжила Стерис более мягко, - “что я больше не реагирую на твой поступок ‘невежественного жителя границы’, Ваксиллиум”.
  
  “Действовать?”
  
  “Да”, - сказала она рассеянно. “Ты мужчина. Перспектива брака вызывает у мужчин дискомфорт, и они стремятся к свободе. Следовательно, ты начал регрессировать, отпускаешь грубые комментарии, чтобы спровоцировать мою реакцию. Это твой инстинкт мужской независимости; преувеличение, бессознательно предназначенное для того, чтобы подорвать свадьбу ”.
  
  “Ты предполагаешь, что это преувеличение, Стерис”, - сказал Ваксиллиум, когда они подошли к столу. “Может быть, это то, кем я являюсь”.
  
  “Ты тот, кем ты решил быть, Ваксиллиум”, - сказала она. “Что касается этих людей здесь и выбора, сделанного Домом Йоменов, я не устанавливала эти правила. Я также не одобряю их; многие из них неудобны. Но таково общество, в котором мы живем. Поэтому я делаю из себя то, что может выжить в этой среде ”.
  
  Ваксиллиум нахмурился, когда она отпустила его руку и нежно поцеловала в щеки нескольких женщин за соседним столиком - похоже, дальних родственниц. Он обнаружил, что сцепляет руки за спиной и кивает с вежливой улыбкой тем, кто подошел поприветствовать Стерис и его.
  
  Он неплохо проявил себя в последние месяцы, вращаясь в высшем обществе, и люди относились к нему гораздо дружелюбнее, чем когда-то. Ему даже нравились некоторые из тех, кто подходил. Однако характер того, что он делал со Стерис, по-прежнему вызывал у него дискомфорт, и ему было трудно получать удовольствие от большей части разговора.
  
  Кроме того, такое количество людей в одном месте все еще вызывало у него зуд в спине. Слишком много неразберихи, слишком трудно следить за выходами. Он предпочитал небольшие вечеринки или, по крайней мере, те, которые проводились в большом количестве комнат.
  
  Прибыли жених и невеста, и люди встали, чтобы захлопать. Лорд Джошин и леди Мишель; Ваксиллиум не знал их, хотя ему было интересно, почему они разговаривают с неряшливым мужчиной, который выглядел как нищий, одетый во все черное. К счастью, похоже, Стерис не собиралась заставлять его ждать вместе с теми, кто намеревался поздравить молодоженов как можно скорее.
  
  Вскоре на первые столы подали блюда. Зазвенело столовое серебро. Стерис послала за слугой, чтобы тот приготовил им стол; Ваксиллиум коротал время, осматривая зал. Было два балкона, по одному в каждом коротком конце прямоугольного бального зала. Там, похоже, было место для обедов, хотя столов не было накрыто. Сегодня они использовались для музыкантов, группы арфистов.
  
  С потолка свисали величественные люстры - шесть огромных по центру, украшенных тысячами сверкающих кусочков хрусталя. Двенадцать люстр поменьше висели по бокам. Он отметил электрическое освещение. Должно быть, зажигать эти люстры до обращения было ужасной мукой.
  
  Сама стоимость подобной вечеринки лишила его чувств. Он мог бы целый год кормить Уэзеринга на то, что было потрачено на этот единственный вечер. Его дядя продал Ladrian ballroom несколько лет назад - это было отдельное здание, в другом районе от особняка. Это сделало Ваксиллиума счастливым; из того, что он помнил, он был таким же большим, как этот. Если бы они все еще владели им, люди могли бы ожидать, что он будет устраивать роскошные вечеринки, подобные этой.
  
  “Ну?” Спросила Стерис, снова протягивая ему руку, когда слуга вернулся, чтобы отвести их к столу. Он мог видеть, что лорд Хармс и кузина Стерис Мараси уже сидели за столом.
  
  “Я вспоминаю, почему я покинул Город”, - честно сказал Ваксиллиум. “Жизнь здесь чертовски тяжелая”.
  
  “Многие сказали бы то же самое о головорезах”.
  
  “И немногие из них жили в обоих”, - сказал Ваксиллиум. “Жить здесь по-другому тяжело, но все равно тяжело. Мараси снова присоединяется к нам?”
  
  “Действительно”.
  
  “Что с ней происходит, Стерис?”
  
  “Она из Внешних поместий и очень хотела получить шанс поступить в университет здесь, в Городе. Мой отец сжалился над ней, поскольку у ее собственных родителей нет средств, чтобы содержать ее. Он разрешает ей проживать с нами на время ее учебы ”.
  
  Веское объяснение, хотя, казалось, оно слетело с губ Стерис слишком быстро. Было ли это отработанным оправданием, или Ваксиллиум слишком много на себя взял? В любом случае, дальнейшая дискуссия была прервана, когда лорд Хармс поднялся, чтобы поприветствовать свою дочь.
  
  Ваксиллиум пожал руку лорду Хармсу, взял Мараси за руку и поклонился, затем сел. Стерис начала говорить со своим отцом о людях, которых она заметила присутствующими или отсутствующими, и Ваксиллиум положил локти на стол, слушая вполуха.
  
  Трудное помещение для защиты, рассеянно подумал он. Снайперы на этих балконах сработали бы, но вам понадобилось бы по нескольку человек на каждом, чтобы убедиться, что никто не заберется под другой. Любой, у кого есть достаточно мощное оружие - или нужные алломантические способности - мог бы уничтожить снайперов снизу. Колонны под балконами также были бы хорошим укрытием.
  
  Чем больше было прикрытия, тем лучше ситуация для того, кто был в меньшинстве. Не то чтобы вы когда-либо хотели быть в меньшинстве, но он редко участвовал в драках, где его не было. Поэтому он искал укрытие. На открытом месте перестрелка сводилась к тому, кто мог выставить больше людей с оружием. Но как только вы смогли спрятаться, мастерство и опыт начали компенсировать. Может быть, в конце концов, эта комната была бы не таким уж плохим местом для драки. Он... Он колебался. Что он делал? Он принял свое решение. Обязательно ли ему переделывать его каждые несколько дней?
  
  “Мараси”, - сказал он, заставляя себя завязать разговор. “Твой кузен сказал мне, что ты поступила в университет?”
  
  “Я на последнем курсе”, - сказала она.
  
  Он ждал дальнейшего ответа, но так и не получил его.
  
  “А как продвигается твоя учеба?”
  
  “Что ж”, - сказала она и опустила глаза, держа в руках салфетку.
  
  Это было продуктивно, подумал он со вздохом. К счастью, похоже, приближался официант. Худощавый мужчина начал наливать им вино. “Суп сейчас будет подан”, - объяснил он со слабым акцентом терриса, высокими гласными и слегка гнусавым тоном.
  
  Голос заставил Ваксиллиума застыть.
  
  “Сегодняшний суп, - продолжил официант, - представляет собой восхитительно приправленный суп из креветок с легким перцем. Я думаю, он придется вам по вкусу”. Он взглянул на Ваксиллиума, его глаза весело блеснули. Хотя он носил накладной нос и парик, это были глаза Уэйна.
  
  Ваксиллиум тихо застонал.
  
  “Мой господин не любит креветки?” С ужасом спросил Уэйн.
  
  “Суп довольно хорош”, - сказал лорд Хармс. “Я уже пробовал его раньше на вечеринке у йоменов”.
  
  “Дело не в супе”, - сказал Ваксиллиум. “Я только что вспомнил кое-что, что забыл сделать”. Это включает в себя удушение кого-то.
  
  “Я скоро вернусь с вашим супом, милорды и леди”, - пообещал Уэйн. У него даже в ушах были поддельные серьги серии Terris. Конечно, Уэйн был частью Терриса, как и сам Ваксиллиум - о чем свидетельствуют их ферухимические способности. Это было редкостью среди населения; хотя почти пятая часть Родоначальников были террисами, они не были склонны вступать в браки с представителями других национальностей.
  
  “Этот официант кажется знакомым?” Спросила Мараси, поворачиваясь и наблюдая, как он уходит.
  
  “Должно быть, он служил нам в прошлый раз, когда мы были здесь”, - сказал лорд Хармс.
  
  “Но я не был с тобой в прошлый ...”
  
  “Лорд Хармс”, - вмешался Ваксиллиум, “ "что-нибудь слышно о вашем родственнике? О том, кого похитили Исчезающие?”
  
  “Нет”, - сказал он, делая глоток вина. “Уничтожьте этих воров. Такого рода вещи абсолютно неприемлемы. Они должны ограничивать такое поведение хулиганами!”
  
  “Да, ” сказала Стерис, “когда происходят подобные вещи, это несколько подрывает уважение к полиции. И ограбление в городе! Как ужасно”.
  
  “На что это было похоже?” Внезапно спросила Мараси. “Лорд Ладриан? Жить там, где не было закона?” Она казалась искренне любопытной, хотя ее комментарий вызвал сердитый взгляд лорда Хармса, вероятно, за то, что он затронул прошлое Ваксиллиума.
  
  “Иногда это было трудно”, - признал Ваксиллиум. “Там, снаружи, некоторые люди просто верят, что могут получить то, что хотят. На самом деле они были бы удивлены, если бы кто-то им противостоял. Как будто я был каким-то спойлером, единственным, кто не понимал, в какую игру они все играли ”.
  
  “Игра?” Спросил лорд Хармс, нахмурившись.
  
  “Фигура речи, лорд Хармс”, - сказал Ваксиллиум. “Видите ли, все они, похоже, думали, что если вы искусны или хорошо вооружены, вы можете взять все, что захотите. Я был и тем, и другим, и все же вместо того, чтобы брать, я остановил их. Они сочли это сбивающим с толку ”.
  
  “Это было очень смело с твоей стороны”, - сказала Мараси.
  
  Он пожал плечами. “Честно говоря, это была не храбрость. Я просто как бы влип во все это”.
  
  “Даже останавливая ”Верные пути"?"
  
  “Они были особым случаем. Я...” Он замер. “Как ты узнал об этом?”
  
  “Отчеты просачиваются”, - сказала Мараси, краснея. “Из "Черновых". Большинство из них кем-то написаны. Вы можете найти их в университете или в нужном книжном магазине”.
  
  “О”. Чувствуя себя неловко, он взял свой кубок и отпил немного вина.
  
  Когда он это делал, что-то скользнуло ему в рот. От удивления он чуть не выплюнул весь набитый рот. Он сдержался. С трудом.
  
  Уэйн, я действительно собираюсь придушить тебя. Он переложил предмет в свою руку, прикрывая это действие кашлем.
  
  “Что ж, ” сказала Стерис, - надеюсь, констебли скоро разберутся с этими негодяями, и мы сможем вернуться к миру и закону”.
  
  “На самом деле, - сказала Мараси, - я не думаю, что это вероятно”.
  
  “Дитя”, - строго сказал лорд Хармс. “Этого вполне достаточно”.
  
  “Я хотел бы услышать, что она хочет сказать, мой лорд”, - сказал Ваксиллиум. “Ради разговора”.
  
  “Ну что ж… все в порядке… Я полагаю”.
  
  “Это просто теория, которая у меня была”, - сказала Мараси, краснея. “Лорд Ладриан, когда вы были хранителем закона в Везеринге, каково было население города?”
  
  Он потрогал предмет в своей руке. Гильза от стреляной гильзы, покрытая воском. “Ну, в последние несколько лет она начала быстро расти. Но большую часть времени, я бы сказал, что это было около полутора тысяч.”
  
  “А прилегающая территория?” спросила она. “Все места, которые вы патрулировали, но у которых не было своих собственных блюстителей закона?”
  
  “Всего, может быть, три тысячи”, - сказал Ваксиллиум. “В зависимости от обстоятельств. В Раффсе много временных жителей. Люди хотят найти месторождение полезных ископаемых или основать ферму. Рабочие переезжают с места на место ”.
  
  “Скажем, три тысячи”, - сказала Мараси. “И сколько вас там было? Тех, кто помогал вам соблюдать закон?”
  
  “Пять или шесть, в зависимости от обстоятельств”, - сказал он. “Уэйн и я, и Барл большую часть времени. Еще несколько человек время от времени”.
  
  И Лесси, подумал он.
  
  “Скажем, шесть на три тысячи”, - сказала она. “Это простое число для работы. Один представитель закона на пятьсот человек”.
  
  “В чем смысл всего этого?” Страдальчески спросил лорд Хармс.
  
  “Население нашего октанта составляет около шестисот тысяч”, - объяснила она. “При том же соотношении, которое описал лорд Ладриан, у нас должно быть примерно тысяча двести констеблей. Но у нас их нет. Где-то ближе к шестистам, последний раз я просматривал цифры. Итак, лорд Ладриан, за вашими "дикими" дикими землями на самом деле следило вдвое больше представителей закона, чем у нас здесь, в городе.”
  
  “Ха”, - сказал он. Странная информация для молодой женщины с достатком.
  
  “Я не пытаюсь принизить твои достижения”, - быстро сказала она. “У тебя, скорее всего, также был более высокий процент нарушителей закона, поскольку репутация "Хулиганов" привлекает именно таких. Но я думаю, что это вопрос восприятия. Как вы сказали, за пределами города люди надеются, что их преступления сойдут им с рук.
  
  “Здесь они более осмотрительны - и многие преступления менее масштабны. Вместо того, чтобы ограбить банк, вы получаете дюжину людей, которых грабят по дороге домой ночью. Природа городской среды облегчает сокрытие, если вы держите свои преступления ниже определенного уровня видимости. Но я бы не сказал, что жизнь в городе действительно безопаснее, несмотря на то, что думают люди.
  
  “Держу пари, что здесь убивают больше людей, в процентном отношении к населению, чем в черте города. Однако в Городе происходит гораздо больше событий, на которые люди обращают меньше внимания. Напротив, когда в маленьком городке убивают человека, это очень разрушительное событие - даже если это единственное убийство, произошедшее за многие годы.
  
  “И все это даже не считая того факта, что большая часть богатства в мире сосредоточена в нескольких местах внутри города. Богатство привлекает людей, ищущих возможности. Существует целый ряд причин, по которым Город более опасен, чем "Хулиганы". Просто мы притворяемся, что это не так ”.
  
  Ваксиллиум сложил руки перед собой на столе. Любопытно. Как только она начала говорить, она совсем не казалась застенчивой.
  
  “Видите ли, милорд”, - сказал Хармс. “Вот почему я пытался успокоить ее”.
  
  “Было бы позором, если бы ты это сделал”, - сказал Ваксиллиум, - “поскольку я считаю, что это самая интересная вещь, которую кто-либо говорил мне с тех пор, как я вернулся в Элендел”.
  
  Мараси улыбнулась, хотя Стерис только закатила глаза. Уэйн вернулся с супом. К сожалению, область прямо вокруг них была переполнена - Уэйн не смог бы создать пузырь скорости только вокруг Ваксиллиума и себя. Это поймало бы кого-то другого, и у любого, кто был бы пойман в это, время ускорилось бы и для них. Уэйн не мог сформировать пузырь или выбрать, кого это коснется.
  
  Пока остальные были отвлечены супом, Ваксиллиум снял воск с запечатанной гильзы и нашел внутри маленький свернутый листок бумаги. Он взглянул на Уэйна, затем развернул его.
  
  Вы были правы, гласило оно.
  
  “Обычно я такой”, - пробормотал он, когда Уэйн поставил перед ним миску. “Что ты задумал, Уэйн?”
  
  “Сто семьдесят, спасибо”, - сказал Уэйн себе под нос. “Я поднимал тяжести и ел стейк”.
  
  Ваксиллиум одарил его ровным взглядом, но был проигнорирован, поскольку Уэйн продолжил объяснять - со своим легким террисским акцентом - что он скоро вернется с корзинкой хлеба и еще вином для группы.
  
  “Лорд Ладриан”, - сказала Стерис, когда они приступили к еде, - “Я предлагаю начать составлять список тем для разговоров, которые мы можем использовать в компании других. Темы не должны касаться политики или религии, но должны быть запоминающимися и давать нам возможность казаться обаятельными. Знаете ли вы какие-нибудь особенно остроумные высказывания или истории, которые могли бы стать для нас отправной точкой?”
  
  “Однажды я по ошибке отстрелил хвост собаке”, - лениво сказал Ваксиллиум. “Это своего рода забавная история”.
  
  “Отстрел собак - едва ли уместная беседа за ужином”, - сказала Стерис.
  
  “Я знаю. Особенно с тех пор, как я целился в его яйца”.
  
  Мараси чуть не расплескала свой суп по столу.
  
  “Лорд Ладриан!” Стерис воскликнула, хотя ее отца, казалось, это позабавило.
  
  “Я думал, ты сказала, что я больше не могу тебя шокировать”, - сказал он Стерис. “Я просто проверял твою гипотезу, моя дорогая”.
  
  “Честно. Ты в конце концов преодолеешь это деревенское отсутствие приличий, не так ли?”
  
  Он помешал свой суп, чтобы убедиться, что Уэйн ничего в нем не спрятал. Надеюсь, он хотя бы вымыл гильзу от пули. “Я подозреваю, что в конце концов я действительно преодолею это”, - сказал он, поднося ложку к губам. Суп был вкусным, но слишком холодным. “Забавно то, что, когда я был в the Roughs, меня считали в высшей степени утонченным человеком - фактически, настолько, что они считали меня надменным”.
  
  “Назвать человека ‘утонченным’ по стандартам Roughs, ” сказал лорд Хармс, подняв палец, - все равно что сказать, что кирпич ‘мягкий’ по стандартам строительных материалов - прямо перед тем, как разбить им лицо человека”.
  
  “Отец!” Сказала Стерис. Она впилась взглядом в Ваксиллиума, как будто комментарий был его ошибкой.
  
  “Это было совершенно законное сравнение”, - сказал лорд Хармс.
  
  “Мы больше не будем говорить об избиении людей кирпичами или о стрельбе, независимо от цели!”
  
  “Очень хорошо, кузен”, - сказала Мараси. “Лорд Ладриан, я однажды слышала, что вы метнули в человека его собственный нож и попали ему прямо в глаз. Эта история правдива?”
  
  “На самом деле это был нож Уэйна”, - сказал Ваксиллиум. Он колебался. “И глаз был случайным. В тот раз я тоже целился по яйцам”.
  
  “Лорд Ладриан!” Сказала Стерис, почти в ярости.
  
  “Я знаю. Это совсем не в цель. У меня действительно плохая цель при метании ножей”.
  
  Стерис посмотрела на них и покраснела, увидев, что ее отец хихикает, но пытается скрыть это салфеткой. Мараси встретила ее взгляд с невинной невозмутимостью. “Никаких кирпичей”, - сказала Мараси, - “и никакого оружия. Я поддерживала беседу, как вы просили”.
  
  Стерис встала. “Я собираюсь сама сходить в женский туалет, пока вы трое приходите в себя”.
  
  Она гордо удалилась, и Ваксиллиум почувствовал укол вины. Стерис была чопорной, но казалась серьезной и честной. Она не заслуживала насмешек. Однако было очень трудно не попытаться ее спровоцировать.
  
  Лорд Хармс прочистил горло. “Это было неуместно, дитя”, - сказал он Мараси. “Ты не должна заставлять меня сожалеть о моем обещании начать приводить тебя на эти мероприятия”.
  
  “Не вините ее, мой лорд”, - сказал Ваксиллиум. “Я был основным преступником. Я принесу надлежащие извинения Стерис, когда она вернется, и буду держать язык за зубами до конца вечера. Я не должен был позволять себе заходить так далеко ”.
  
  Хармс кивнул, вздыхая. “Признаюсь, я сам раз или два испытывал подобное искушение. Она во многом похожа на свою мать”. Он бросил на Ваксиллиума жалостливый взгляд.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Это наш удел, сынок”, - сказал лорд Хармс, вставая. “Быть лордом дома требует определенных жертв. А теперь, если вы меня извините, я вижу лорда Алерната за стойкой бара и, думаю, перед основным блюдом мы с ним выпьем чего-нибудь покрепче. Если я не уйду до возвращения Стерис, она заставит меня остаться. Я не должен задерживаться надолго.” Он кивнул им двоим, затем вразвалку направился к группе столиков повыше сбоку, рядом с открытым баром.
  
  Ваксиллиум смотрел ему вслед, лениво размышляя и перекатывая записку Уэйна в пальцах. Ранее он предполагал, что лорд Хармс заставил Стерис быть такой, какая она есть, но оказалось, что он был скорее у нее под каблуком, чем наоборот. Еще одно любопытство, подумал он.
  
  “Благодарю вас за вашу защиту меня, лорд Ладриан”, - сказала Мараси. “Похоже, вы так же быстро приходите на помощь леди словами, как и пистолетами”.
  
  “Я просто излагал правду такой, какой я ее видел, миледи”.
  
  “Скажи мне. Ты действительно отстрелил собаке хвост, когда целился в его… er…”
  
  “Да”, - сказал Ваксиллиум, скривившись. “В свою защиту скажу, что эта чертова штука нападала на меня. Принадлежала человеку, за которым я охотился. Агрессивность собаки не была виной; бедняжка выглядела так, словно ее не кормили несколько дней. Я пытался подстрелить ее в несмертельном месте, отпугнуть. Однако та часть о человеке, которого я ударил в глаз, была сфабрикована. На самом деле я не целился в какую-то конкретную часть тела - я просто надеялся, что попаду ”.
  
  Она улыбнулась. “Могу я спросить тебя кое о чем?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  “Вы выглядели удрученным, когда я говорил о статистике, касающейся соотношения сил правопорядка. Я не хотел оскорбить или преуменьшить ваш героизм”.
  
  “Все в порядке”, - сказал он.
  
  “Но?”
  
  Он покачал головой. “Я не уверен, что смогу это объяснить. Когда я нашел выход на Roughs, когда я начал привлекать гарантированных, я начал… Что ж, я думал, что нашел место, где я был нужен. Я думал, что нашел способ сделать то, чего не сделал бы никто другой ”.
  
  “Но ты это сделал”.
  
  “И все же”, - сказал он, помешивая суп, - “похоже, что все это время место, которое я покинул, могло нуждаться во мне еще больше. Я никогда не замечал”.
  
  “Вы выполнили важную работу, лорд Ладриан. Жизненно важную работу. Кроме того, я понимаю, что до вашего прибытия никто не поддерживал закон в этой области”.
  
  “Там был Арбитан”, - сказал он, улыбаясь, вспоминая пожилого мужчину. “И, конечно, блюстители закона в Далеком Доресте”.
  
  “Далекий город с небольшим охватом, - сказала она, - в котором был единственный способный служитель закона, способный обслуживать большое население. У Джона Мертвопалого были свои проблемы. К тому времени, когда вы все построили, защита от атмосферных воздействий была лучше, чем в Городе, но начиналось все иначе ”.
  
  Он кивнул, хотя - опять же - ему было любопытно, как много она знала. Действительно ли люди рассказывали истории о нем и Уэйне по всему городу? Почему он не слышал о них раньше?
  
  Ее статистика действительно беспокоила его. Он не думал о Городе как об опасном. Это были бандиты, дикие и неприрученные, которых нужно было спасать. Город был страной изобилия, которую Гармония создала, чтобы приютить человечество. Здесь на деревьях в изобилии росли фрукты, а на возделанных землях была вода, не требующая орошения. Земля всегда была плодородной, и каким-то образом ее никогда не обрабатывали.
  
  Эта земля должна была быть другой. Защищенной. Он убрал свое оружие отчасти потому, что убедил себя, что констебли могут выполнять свою работу без посторонней помощи. Но разве Исчезающие не доказывают, что это может быть не так?
  
  Уэйн вернулся с хлебом и бутылкой вина, затем остановился, глядя на два пустых места. “О боже”, - сказал он. “Тебе так надоело ждать, что ты сожрал двух своих спутников?”
  
  Мараси взглянула на него и улыбнулась.
  
  Она знает, понял Ваксиллиум. Она узнает его.
  
  “Если я могу кое-что отметить, миледи”, - сказал Ваксиллиум, привлекая ее внимание обратно. “Вы гораздо менее скромны, чем были при нашей первой встрече”.
  
  Она поморщилась. “Я не очень хороша в том, чтобы быть застенчивой, не так ли?”
  
  “Я не знал, что это нечто такое, что требует практики”.
  
  “Я все время стараюсь”, - сказал Уэйн, садясь за стол и доставая багет из своей корзинки. Он откусил большой кусок. “Никто не ставит мне это в заслугу. Говорю вам, это потому, что меня неправильно поняли.” Его террисский акцент исчез.
  
  Мараси выглядела смущенной. “Должна ли я притвориться ошеломленной тем, что он делает?” она спросила Ваксиллиума приглушенным тоном.
  
  “Он увидел, что ты узнал его”, - сказал Ваксиллиум. “Теперь он собирается дуться”.
  
  “Дуться?” Уэйн начал есть суп Стерис. “Это действительно жестоко, Вакс. Тьфу. Это намного хуже, чем я вам говорил, ребята. Извините за это ”.
  
  “Это отразится на моем совете”, - сухо сказал Ваксиллиум. “Леди Мараси, я был серьезен в своем запросе. Честно говоря, кажется, что вы пытались действовать с преувеличенной робостью ”.
  
  “Всегда опускаешь взгляд после того, как говоришь”, - согласился Уэйн. “Слишком повышаешь тон в вопросах”.
  
  “Не из тех, кто будет учиться в университете по собственному желанию”, - отметил Ваксиллиум. “Зачем этот поступок?”
  
  “Я бы предпочел не говорить”.
  
  “Ты бы предпочел не делать этого”, - сказал Ваксиллиум, - “или лорд Хармс и его дочь предпочли бы, чтобы ты не делал этого?”
  
  Она покраснела. “Последнее. Но, пожалуйста. Я бы действительно предпочла оставить эту тему”.
  
  “Всегда очарователен, Вакс”, - сказал Уэйн, откусывая еще кусочек от буханки хлеба. “Видишь это? Ты довел леди почти до слез”.
  
  “Я не...” - начала Мараси.
  
  “Не обращай на него внимания”, - сказал Ваксиллиум. “Поверь мне. Он как сыпь. Чем больше ты его царапаешь, тем больше он раздражает”.
  
  “Ой”, - сказал Уэйн, хотя и ухмыльнулся.
  
  “Ты не волнуешься?” Мараси мягко спросила у Уэйна. “На тебе форма официанта. Если они увидят, что ты сидишь за столом и ешь...”
  
  “О, это хорошее замечание”, - сказал Уэйн, откидываясь на спинку стула. Человек позади него ушел, и с уходом лорда Хармса у Уэйна как раз хватило места, чтобы – и вот оно. Он снова наклонил свой стул вперед, одежда снова сменилась на пыльник со свободной рубашкой на пуговицах и толстыми брюками Roughs под ним. Он крутанул шляпу на пальце. Сережек не было.
  
  Мараси прыгнула. “Пузырь скорости”, - прошептала она с благоговением в голосе. “Я думала, что смогу увидеть что-нибудь снаружи!”
  
  “Ты мог бы, если бы внимательно наблюдал”, - сказал Ваксиллиум. “Размытое пятно. Если вы посмотрите на соседний столик, рукав его пальто официанта торчит из того места, куда он его бросил. Его шляпа складывается - хотя края жесткие, вы можете сжать ее между ладонями. Я все еще пытаюсь выяснить, где у него был пыльник ”.
  
  “Под вашим столом”, - сказал Уэйн, звуча очень самодовольно.
  
  “Ах, конечно”, - сказал Ваксиллиум. “Он должен был заранее знать, какой столик будет нашим, чтобы его можно было назначить нашим официантом”. Мне действительно следовало заглянуть под стол, прежде чем мы сели, подумал Ваксиллиум. Не показалось бы это слишком параноидальным? Он не чувствовал себя параноиком; он не лежал ночами без сна, беспокоясь, что его застрелят, или не думал, что заговорщики пытаются уничтожить его. Ему просто нравилось быть осторожным.
  
  Мараси все еще смотрела на Уэйна; она казалась ошеломленной.
  
  “Мы не такие, как вы ожидали”, - сказал Ваксиллиум. “Судя по отчетам, которые вы читали?”
  
  “Нет”, - призналась она. “В отчетах обычно опускались вопросы личности”.
  
  “О нас ходят истории?” Спросил Уэйн.
  
  “Да. Многие”.
  
  “Черт”. Он казался впечатленным. “Мы получаем за них гонорары или что-то в этом роде? Если получим, я хочу долю Вакса, учитывая, как я делал все то, что, по их словам, он делал. К тому же он уже богат и все такое.”
  
  “Это репортажи в стиле новостей”, - сказала Мараси. “Они не выплачивают гонорары своим подданным”.
  
  “Грязные мошенники”. Уэйн сделал паузу. “Интересно, слышала ли кто-нибудь из других прекрасных дам в этом заведении о моих возмутительно героических и мужественных подвигах ...”
  
  “Леди Мараси - студентка университета”, - сказал Ваксиллиум. “Я предполагаю, что она читала отчеты, которые там собраны. Большая часть общественности с ними не знакома”.
  
  “Это правда”, - сказала она.
  
  “О”, - разочарованно произнес Уэйн. “Ну, может быть, самой леди Мараси было бы интересно услышать больше о моем возмутительно...”
  
  “Уэйн?”
  
  “Да”.
  
  “Достаточно”.
  
  “Правильно”.
  
  “Я приношу извинения за него”, - сказал Ваксиллиум, поворачиваясь к Мараси. На ее лице все еще было ошеломленное выражение.
  
  “Он часто так делает”, - сказал Уэйн. “Извиняется. Я думаю, это один из его личных недостатков. Я пытаюсь помочь ему, будучи чертовски близким к совершенству, но пока этого недостаточно ”.
  
  “Все в порядке”, - сказала она. “Я действительно думаю, не написать ли мне что-нибудь для моих профессоров, описывающее, насколько… уникальной была встреча с вами двумя”.
  
  “Что именно вы изучаете в университете?” Спросил Ваксиллиум.
  
  Она поколебалась, затем густо покраснела.
  
  “Ах, видишь!” Сказал Уэйн. “Вот как нужно вести себя застенчиво. Ты становишься намного лучше! Браво”.
  
  “Просто это ...” Она подняла руку, чтобы прикрыть глаза, и смущенно опустила взгляд. “Просто… О, все в порядке. Я изучаю юридическое правосудие и криминальную бихевиористику”.
  
  “Это то, чего стоит стыдиться?” Сказал Ваксиллиум, обменявшись смущенным взглядом с Уэйном.
  
  “Ну, мне говорили, что это не очень женственно”, - сказала она. “Но помимо этого… ну, я сижу с вами двумя ... и ... ну, вы знаете… вы двое из самых известных блюстителей закона в мире, и все...”
  
  “Поверь мне”, - сказал Ваксиллиум. “Мы знаем не так много, как ты можешь подумать”.
  
  “Теперь, если вы изучали шутовство и идиотское поведение, ” добавил Уэйн, “ то в этом мы эксперты”.
  
  “Это две вещи”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Мне все равно”. Уэйн продолжал есть хлеб. “Так где же двое других? Я предполагаю, что ты на самом деле их не съел. Вакс ест людей только по выходным”.
  
  “Оба, вероятно, скоро вернутся, Уэйн”, - сказал Ваксиллиум. “Так что, если у тебя была цель в твоем визите, возможно, ты захочешь продолжить. Если только это не обычное, заурядное мучение ”.
  
  “Я рассказал тебе, о чем это было”, - сказал Уэйн. “Ты случайно не съел мою записку, не так ли?”
  
  “Нет. Это мало о чем говорило”.
  
  “Там сказано достаточно”, - сказал Уэйн, наклоняясь. “Вакс, ты сказал мне посмотреть на заложников. Ты был прав”.
  
  “Они все алломанты”, - предположил Ваксиллиум.
  
  “Более того”, - сказал Уэйн. “Они все родственники”.
  
  “Прошло всего триста лет со времен Создателей, Уэйн. Мы все родственники”.
  
  “Означает ли это, что ты берешь на себя ответственность за меня?”
  
  “Нет”.
  
  Уэйн усмехнулся, вытаскивая сложенный листок бумаги из кармана пыльника. “Это нечто большее, Вакс. Смотри. Каждая из похищенных женщин принадлежала к определенному роду. Я провел кое-какие исследования. Настоящие, серьезные вещи. Он сделал паузу. “Почему они называют это повторным поиском, если я делал это только один раз?”
  
  “Потому что, я готов поспорить, тебе пришлось дважды все просмотреть”, - сказал Ваксиллиум, беря бумагу и изучая ее. Она была написана коряво, но была расшифрована. В нем объяснялись основные линии происхождения каждой из похищенных женщин.
  
  Выделялось несколько вещей. Каждая из них могла восходить к самому Лорду Рожденному Туманом. Из-за этого у большинства из них также было сильное наследие алломантии в их прошлом. Все они были довольно близкими родственниками, третьими или четвероюродными братьями, некоторые первыми.
  
  Ваксиллиум поднял глаза и заметил, что Мараси широко улыбается, глядя на него и Уэйна.
  
  “Что?” Спросил Ваксиллиум.
  
  “Я так и знала!” - воскликнула она. “Я знала, что ты был в городе, чтобы расследовать Исчезновение. Ты появился, чтобы стать лордом дома, всего через месяц после того, как произошло первое ограбление. Ты собираешься поймать их, не так ли?”
  
  “Именно поэтому ты настоял, чтобы лорд Хармс приводил тебя на встречи со мной?”
  
  “Может быть”.
  
  “Мараси”, - сказал Ваксиллиум, вздыхая. “Ты делаешь поспешные выводы. Ты думаешь, что смерти в моей семье, сделавшие меня лордом дома, были выдумкой?”
  
  “Ну, нет”, - сказала она. “Но я была удивлена, что вы приняли титул, пока не поняла, что вы, вероятно, рассматривали это как шанс выяснить, что происходит с этими ограблениями. Вы должны признать, что они необычны ”.
  
  “Как и Уэйн”, - сказал Ваксиллиум. “Но я бы не стал выкорчевывать себя, менять весь свой образ жизни и брать на себя ответственность за целый дом только для того, чтобы изучать его”.
  
  “Послушай, Вакс”, - вмешался Уэйн, игнорируя колкость, что было необычно для него. “Пожалуйста, скажи мне, что ты принес с собой пистолет”.
  
  “Что? Нет, я этого не делал”. Ваксиллиум сложил бумагу и вернул ее обратно. “Почему тебя это волнует?”
  
  “Потому что”, - сказал Уэйн, выхватывая бумагу у него из рук и наклоняясь. “Разве ты не понимаешь? Воры ищут места, которые они могли бы ограбить, где можно найти богатых представителей высшего класса Элендела - потому что среди этих богатых представителей высшего класса они находят свои цели. Люди с правильным наследием. Эти типы, богатые типы, перестали ездить по железной дороге ”.
  
  Ваксиллиум кивнул. “Да, если женщины действительно являются истинными целями, то из-за громких ограблений потенциальные будущие жертвы будут гораздо реже путешествовать. Действительная связь. Должно быть, именно поэтому воры напали на театр ”.
  
  “А где еще есть богатые люди с подходящим наследием?” Спросил Уэйн. “Место, где люди носят свои лучшие украшения, которые позволят вам ограбить их, чтобы отвлечься?" Место, где вы можете найти подходящего заложника, чтобы взять его в качестве настоящего приза?”
  
  У Ваксиллиума пересохло во рту. “Большой свадебный прием”.
  
  Двери в обоих концах бального зала внезапно распахнулись.
  
  
  5
  
  
  Бандиты не были похожи на тех, к которым привык Ваксиллиум. Они не маскировали свои лица платками, не носили пыльники и широкополые шляпы Roughs. Большинство из них носили жилеты и городские шляпы в стиле котелков, тусклые брюки и свободные рубашки на пуговицах, закатанные до локтей. На самом деле они были одеты не лучше, просто по-другому.
  
  Они были хорошо вооружены. Многие держали винтовки за плечами, у других в руках были пистолеты. Люди по всему бальному залу сразу заметили звон столового серебра и звучащие проклятия. Бандитов было по меньшей мере две дюжины, возможно, три. Ваксиллиум с недовольством заметил, что еще несколько заходили справа, через двери на кухню. Они оставили бы людей следить за персоналом и не давать им бежать за помощью.
  
  “Чертовски подходящее время, чтобы оставить свое оружие”, - сказал Уэйн. Он встал со своего места и присел на корточки рядом со столом, вытаскивая из-под него две дуэльные трости из твердой древесины.
  
  “Опусти их”, - тихо сказал Ваксиллиум, считая. Тридцать пять человек, которых он мог видеть. Большинство из них собрались в двух концах прямоугольного бального зала, прямо перед Ваксиллиумом и позади него. Он был почти в самом центре комнаты.
  
  “Что?” Резко сказал Уэйн.
  
  “Опусти трости, Уэйн”.
  
  “Ты не можешь иметь в виду...”
  
  “Посмотри на эту комнату!” Прошипел Ваксиллиум. “Сколько здесь посторонних? Триста, четыре? Что произойдет, если мы спровоцируем перестрелку?”
  
  “Ты мог бы защитить их”, - сказал Уэйн. “Оттолкни их с дороги”.
  
  “Возможно”, - сказал Ваксиллиум. “Это было бы очень рискованно. Пока что ни одно из этих ограблений не переросло в насилие. Я не позволю тебе превращать это в кровавую баню”.
  
  “Я не обязан тебя слушать”, - угрюмо сказал Уэйн. “Ты больше не отвечаешь за меня, Вакс”.
  
  Ваксиллиум встретился с ним взглядом и удерживал его, пока комната наполнялась криками тревоги и беспокойства. Выглядя неохотно, Уэйн скользнул обратно на свое место. Он не отложил дуэльные трости, но держал руки под скатертью, скрывая их от посторонних глаз.
  
  Мараси повернулась, наблюдая, как воры начинают перемещаться по комнате, ее глаза расширились, а розовые губы приоткрылись. “О боже”. Она развернулась, доставая свою сумочку дрожащими пальцами. Она достала маленький блокнот и карандаш.
  
  “Что ты делаешь?” Спросил Ваксиллиум.
  
  “Записываю описания”, - сказала она, ее рука дрожала. “Знаете ли вы, что, по статистике, только один из двух свидетелей может точно описать преступника, который напал на них? Хуже того, семь из десяти выберут не того человека из списка подозреваемых, если будет представлен похожий, но более угрожающий мужчина. В данный момент вы гораздо более склонны переоценивать рост нападавшего, и вы часто будете описывать его как похожего на злодея из истории, которую вы недавно услышали. Жизненно важно, если вы являетесь свидетелем преступления, обращать особое внимание на детали тех, кто в нем замешан. О, я несу чушь, не так ли?”
  
  Она выглядела напуганной, но все равно начала писать, записывая описания каждого преступника.
  
  “Нам никогда не нужно было заниматься подобными вещами”, - сказал Уэйн, наблюдая за ворами, когда они направили оружие на завсегдатаев вечеринок, заставляя их замолчать. “Учитывая, что если мы становимся свидетелями преступления, то парни, совершившие его, обычно в конце оказываются мертвы”. Он бросил на Ваксиллиума свирепый взгляд.
  
  Несколько воров начали выгонять поваров и официантов с кухни, чтобы присоединиться к гостям. “Пожалуйста!” - проревел один из грабителей, вскидывая дробовик на плечо. “Сядьте! Сохраняйте спокойствие! И будь спокоен ”. У него был слабый грубоватый акцент и крепкое, хотя и невысокое телосложение, с выпуклыми предплечьями и пятнистым сероватым цветом лица, как будто оно было сделано из гранита.
  
  Кровь колосса, подумал Ваксиллиум. Опасный.
  
  Люди успокоились, за исключением нескольких жалобных стонов тех, кто был перегружен налогами. Мать невесты, казалось, упала в обморок, а свадебная компания сидела на корточках, жених выглядел сердитым, обнимая свою молодую жену, чтобы защитить ее.
  
  Второй Исчезающий выступил вперед. На этом, в отличие от остальных, была маска: вязаная ткань, закрывающая его лицо, поверх которой была надета шляпа Roughs. “Так-то лучше”, - сказал он твердым, контролируемым голосом. Что-то в этом голосе поразило Ваксиллиума.
  
  “Если вы будете благоразумны, мы покончим с этим в считанные минуты”, - спокойно сказал Исчезающий в маске, проходя между столами, в то время как около дюжины бандитов начали расходиться веером по залу, открывая большие мешки. “Все, что нам нужно, - это ваши драгоценности. Никто не должен пострадать. Было бы позором испортить кровопролитием такую прекрасную вечеринку, как эта. Ваши драгоценности не стоят вашей жизни ”.
  
  Ваксиллиум взглянул на лорда Хармса, который все еще сидел у стойки. Он начал промокать лицо носовым платком. Мужчины с мешками быстро рассредоточились по залу, останавливаясь у каждого стола и собирая ожерелья, кольца, серьги, кошельки и часы. Иногда предметы бросали с готовностью, иногда неохотно.
  
  “Воск...” Сказал Уэйн напряженным голосом.
  
  Мараси продолжала писать, положив ручку и бумагу на колени.
  
  “Мы должны пройти через это живыми”, - тихо сказал Ваксиллиум. “Никто не пострадает. Тогда мы сможем передать наши отчеты констеблям”.
  
  “Но...”
  
  “Я не буду причиной смерти этих людей, Уэйн”, - отрезал Ваксиллиум, голосом намного громче, чем он намеревался.
  
  Кровь на кирпичах. Тело в кожаном пальто, оседающее на землю. Ухмыляющееся лицо, умирающее с пулей во лбу. Победа, даже несмотря на то, что он умер.
  
  Только не снова. Никогда больше.
  
  Ваксиллиум крепко зажмурил глаза.
  
  Больше никогда.
  
  “Как ты смеешь!” внезапно раздался чей-то голос. Ваксиллиум посмотрел в сторону. Мужчина за соседним столиком встал, стряхивая руку полной женщины рядом с ним. У него была густая седеющая борода, и он носил костюм более старого покроя, фалды на спине доходили до самых лодыжек. “Я не буду молчать, Мартин! Я констебль Восьмой стражи!”
  
  Это привлекло внимание главаря бандитов. Человек в маске направился к откровенному мужчине, дробовик легко покоился у него на плече. “А, - сказал он, - лорд Петерус, я полагаю, это так”. Он махнул паре бандитов, и они бросились вперед, направив оружие на Петеруса. “Отставной начальник Восьмой полиции. Нам нужно, чтобы вы сдали свое оружие”.
  
  “Как ты посмел совершить ограбление здесь, на свадебном торжестве”, - сказал Петерус. “Это возмутительно! Тебе должно быть стыдно за себя”.
  
  “Стыдно?” сказал главарь бандитов, когда его приспешники обыскали Петеруса и вытащили пистолет - Granger model 28, дополнительная толстая рукоятка - из его наплечной кобуры. “ Стыдно? Грабить их? После того, что вы, люди, делали с бандитами все эти годы? Это не постыдно. Вот это, это расплата ”.
  
  Что-то есть в этом голосе, подумал Ваксиллиум, постукивая по столу. Что-то знакомое. Успокойся, Петерус. Не провоцируй их!
  
  “Именем закона, я увижу, как тебя выследят и повесят за это!” Петер плакал.
  
  Главарь разбойников ударил Петеруса по лицу, повалив его на землю. “Что ты такого знаешь о законе?” - прорычал главарь бандитов. “И будьте осторожны, предупреждая людей, что вы увидите, как их казнят. Это дает им меньше причин сдерживаться. Ржавчина и разруха, вы, люди, вызываете у меня отвращение”.
  
  Он махнул своим лакеям, чтобы те возобновили сбор богатств. Мать невесты пришла в себя и рыдала, когда из ее семьи вытряхнули все наличные деньги, включая даже свадебное ожерелье.
  
  “Бандитов действительно интересуют деньги”, - тихо сказал Ваксиллиум. “Видишь? Они заставляют говорить каждого человека за столом, чтобы найти драгоценности, спрятанные во рту. Обратите внимание, как они заставляют каждого встать, а затем быстро проверяют их карманы и вокруг сидений ”.
  
  “Конечно, их интересуют деньги”, - прошептала Мараси в ответ. “В конце концов, это ожидаемый мотив для ограбления”.
  
  “Впрочем, заложники тоже”, - сказал Ваксиллиум. “Я уверен в этом”. Первоначально он предположил, что ограбления были просто прикрытием для реальной цели бандитов. Однако, если бы это было так, они не были бы так скрупулезны в отношении денег. “Дай мне свой блокнот”.
  
  Она взглянула на него.
  
  “Итак”, - сказал он, посыпая стальную пыль в свое вино, затем потянулся под стол. Она нерешительно протянула блокнот, когда бандит подошел к их столу. Это был серокожий с толстой шеей.
  
  “Уэйн”, - сказал Ваксиллиум, - “бей битой по стене”.
  
  Уэйн коротко кивнул, скользя по своим дуэльным тростям. Ваксиллиум допил вино и прижал тетрадь в спиральном переплете и дуэльные трости к своей стороне их квадратного стола. Он достал из рукава маленький металлический стержень и прижал его к тростям, затем обжег сталь.
  
  Вокруг него возникли линии. Одна указывала на стержень, а другая - на проволочную катушку блокнота. Он слегка надавил на них, затем отпустил. Трости и блокнот оставались прижатыми к краю стола, скрытые накинутой на них скатертью. Ему приходилось быть осторожным и не давить слишком сильно, чтобы не сдвинуть стол.
  
  Бандит подошел к их столу, протягивая свой мешок. Мараси была вынуждена снять свое маленькое жемчужное ожерелье, единственное украшение, которое на ней было. Трясущимися руками она поискала в сумочке какие-нибудь купюры, но бандит просто выхватил все деньги и бросил в свой мешок.
  
  “Пожалуйста”, - сказал Ваксиллиум, заставляя свой голос дрожать. “Пожалуйста, не причиняйте нам вреда!” Он вытащил свои карманные часы, затем бросил их на стол, как будто в спешке. Он выдернул цепочку из жилета и бросил ее в мешок. Затем он достал свою записную книжку и бросил ее туда, демонстративно вывернув оба кармана дрожащими руками, чтобы показать, что у него больше ничего нет. Он начал похлопывать по карманам своего пальто.
  
  “Этого хватит, приятель”, - сказал мужчина с кровью колосса, ухмыляясь.
  
  “Не делай мне больно!”
  
  “Сядь обратно, ты, ржавый ублюдок”, - сказал бандит, оглядываясь на Мараси. Он ухмыльнулся, затем похлопал ее по спине, заставляя говорить, чтобы он мог проверить ее рот. Она перенесла это с глубоким румянцем, особенно когда похлопывание превратилось в несколько крепких прикосновений.
  
  Ваксиллиум почувствовал, как его глаз начал подергиваться.
  
  “Больше ничего”, - проворчал бандит. “Почему мне достались плохие столики? А тебе?” Он взглянул на Уэйна. Позади них другой бандит нашел под столом пальто слуги Уэйна и поднял его с растерянным выражением лица.
  
  “Я выгляжу так, будто у меня есть что-то ценное, приятель?” Спросил Уэйн, одетый в пыльник и брюки Roughs. Он усилил свой акцент Roughs. “Я просто оказался здесь по ошибке. Просил милостыню на кухне, когда услышал, как вы, парни, вошли”.
  
  Бандит хмыкнул, но все равно похлопал Уэйна по карманам. Он ничего не нашел, затем проверил под столом и заставил их всех встать. Наконец, он обругал их за то, что они “слишком бедны”, и сорвал с головы Уэйна шляпу. Он выбросил свою собственную шляпу - под ней на нем была вязаная шапочка, сквозь дыры проглядывал алюминий, - затем ушел, нахлобучив шляпу Уэйна себе на голову поверх кепки.
  
  Они снова сели.
  
  “Он забрал мою счастливую шляпу, Вакс”, - прорычал Уэйн.
  
  “Спокойно”, - сказал Ваксиллиум, возвращая Мараси ее блокнот, чтобы она могла вернуться к тайным заметкам.
  
  “Почему ты не спрятал свой бумажник, ” прошептала она, “ как ты сделал с блокнотом?”
  
  “Некоторые счета в нем помечены”, - рассеянно сказал Ваксиллиум, наблюдая за лидером в маске. Он сверялся с чем-то в своей руке. Выглядел как пара смятых листов бумаги. “Это позволит констеблям отслеживать, куда они тратятся, если они действительно тратятся”.
  
  “Помеченный!” Сказала Мараси. “Так ты знал, что нас ограбят!”
  
  “Что? Конечно, я этого не делал”.
  
  “Но...”
  
  “Вакс всегда носит с собой несколько помеченных купюр”, - сказал Уэйн, сузив глаза, когда заметил, что делает лидер. “На всякий случай”.
  
  “Оу. Это… очень необычно”.
  
  “Вакс - это его особая разновидность параноика, мисс”, - сказал Уэйн. “Этот парень делает то, что я думаю, что он делает?”
  
  “Да”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Что?” Спросила Мараси.
  
  “Сравнивает лица с рисунками в своей руке”, - сказал Ваксиллиум. “Он ищет подходящего человека, чтобы взять его в заложники. Посмотрите, как он прогуливается между столами, изучая лицо каждой женщины. У него есть еще несколько человек, которые делают то же самое ”.
  
  Они замолчали, когда лидер прошел мимо них. Его сопровождал парень с приятными чертами лица и хмурым выражением. “Говорю вам, ” сказал второй мужчина, “ парни становятся нервными. Вы не можете давать им все это и никогда не позволять им стрелять из этих чертовых штуковин”.
  
  Лидер в маске замолчал, мгновение изучая всех за столом Вакса. Он немного поколебался, затем двинулся дальше.
  
  “Рано или поздно вам придется выпустить парней на свободу, босс”, - сказал второй мужчина, его голос затих. “Я думаю...” Вскоре они были слишком далеко, чтобы Ваксиллиум мог разобрать, что они говорили.
  
  Неподалеку Петерус - бывший констебль - вернулся на свое место. Его жена прижимала салфетку к его кровоточащей голове.
  
  Это лучший способ, твердо сказал себе Ваксиллиум. Я видел их лица. Я смогу отследить, кто они такие, когда они потратят мои деньги. Я найду их и буду сражаться с ними на своих условиях. Я буду…
  
  Но он не стал бы. Он позволил бы констеблям выполнить эту часть, не так ли? Разве не это он продолжал говорить себе?
  
  Внезапный шум в дальнем конце зала привлек его внимание. Несколько бандитов привели в зал пару измотанных женщин, одной из которых была Стерис. Похоже, они наконец-то додумались обчистить дамскую комнату. Другие бандиты неплохо проводили время, собирая товар. Их было достаточно, чтобы это не заняло слишком много времени, даже при такой большой толпе.
  
  “Хорошо”, - крикнул босс. “Захватите заложника”.
  
  Слишком громко, подумал Ваксиллиум.
  
  “Кого нам взять?” - крикнул в ответ один из бандитов.
  
  Они делают из этого шоу.
  
  “Мне все равно”, - сказал босс.
  
  Он хочет, чтобы мы думали, что он выбирает кого-то наугад.
  
  “Подойдет любой из них”, - продолжил босс. “Скажи ... этот”. Он махнул Стерис.
  
  Стерис. Один из предыдущих похищенных был ее двоюродным братом. Конечно. Она была из той же линии.
  
  Подергивание глаза Ваксиллиума усилилось.
  
  “На самом деле”, - сказал босс. “На этот раз мы возьмем двоих”. Он отправил своего лакея с кровью колосса обратно к столам с людьми. “Теперь никому не следовать за нами, иначе они пострадают. Помните, несколько драгоценностей не стоят вашей жизни. Мы освободим заложников, как только будем уверены, что за нами не следят”.
  
  Ложь, подумал Ваксиллиум. Чего ты хочешь от них? Почему ты Человек с кровью колосса, который украл шляпу Уэйна, подошел к столу Вакса и схватил Мараси за плечо. “Ты справишься”, - сказал он. “Ты прокатишься с нами, красотка”.
  
  Она подскочила, когда он коснулся ее, выронив блокнот.
  
  “Теперь вот”, - сказал другой бандит. “Что это?” Он поднял его, просматривая. “Все, что в нем есть, это слова, Тарсон”.
  
  “Идиот”, - сказал человек с кровью колосса - Тарсон. “Ты не умеешь читать, не так ли?” Он вытянул шею. “Здесь, сейчас. Это описание меня, не так ли?”
  
  “Я...” - сказала Мараси. “Я просто хотела вспомнить, для моего дневника, понимаете...”
  
  “Я уверен”, - сказал Тарсон, засовывая блокнот в карман. Его рука выхватила пистолет, который он приставил к ее голове.
  
  Мараси побледнела.
  
  Ваксиллиум встал, сталь горела в его животе. Пистолет другого бандита был направлен ему в голову секундой позже.
  
  “Твоей даме у нас будет просто замечательно, старина”, - сказал Тарсон с улыбкой на сероватых губах. “Иди наверх”. Он поднял Мараси на ноги, затем подтолкнул ее перед собой к северному выходу.
  
  Ваксиллиум уставился в дуло пистолета другого бандита. Мысленным толчком он мог бы направить этот пистолет обратно в лицо его владельцу, возможно, сломать ему нос.
  
  Бандит выглядел так, словно хотел нажать на курок. Он выглядел нетерпеливым, возбужденным острыми ощущениями от ограбления. Ваксиллиум видел таких людей раньше. Они были опасны.
  
  Бандит поколебался, затем взглянул на своих друзей и, наконец, прервался, трусцой направляясь к выходу. Другой подталкивал Стерис к двери.
  
  “Воск!” Прошипел Уэйн.
  
  Как мог человек чести наблюдать за чем-то подобным? Каждый инстинкт справедливости Ваксиллиума требовал, чтобы он что-то сделал. Сражайся.
  
  “Воск”, - мягко сказал Уэйн. “Ошибки случаются. Лесси была не твоей виной”.
  
  “Я...”
  
  Уэйн схватил свои дуэльные трости. “Ну, я собираюсь что-нибудь сделать”.
  
  “Это не стоит жертв, Уэйн”, - сказал Ваксиллиум, выходя из оцепенения. “Дело не только во мне. Это правда, Уэйн. Мы...”
  
  “Как ты смеешь!” - проревел знакомый голос. Лорд Петерус, бывший констебль. Пожилой мужчина снял салфетку с головы, спотыкаясь, поднялся на ноги. “Трусы! Я буду твоим заложником, если тебе это потребуется ”.
  
  Бандиты проигнорировали его, большинство из них побежали к выходу из зала, размахивая оружием и наслаждаясь тем, что заставляют посетителей ужина съеживаться.
  
  “Трусы!” Заорал Петер. “Вы собаки, все до единого. Я увижу, как вас повесят! Возьмите меня вместо одной из этих девушек, или это случится. Я клянусь в этом самим Выжившим!” Он, спотыкаясь, последовал за удаляющимся боссом, проходя мимо лордов, леди и богачей - большинство из которых спустились и прятались под своими столами.
  
  Вот и уходит единственный человек в этой комнате, обладающий хоть какой-то храбростью, подумал Ваксиллиум, внезапно почувствовав сильный стыд. Он и Уэйн.
  
  Стерис была почти у двери. Мараси и ее похититель догоняли босса.
  
  Я не могу позволить этому случиться. Я “ТРУС!”
  
  Главарь бандитов в маске внезапно развернулся, взмахнув рукой, воздух сотряс выстрел, эхом разнесшийся по большому бальному залу. Все было кончено в мгновение ока.
  
  Престарелый Петерус рухнул бесформенной кучей. Над пистолетом главаря бандитов вился дымок.
  
  “О...” Мягко сказал Уэйн. “Ты только что совершил серьезную ошибку, приятель. Очень серьезную ошибку”.
  
  Босс отвернулся от тела, убирая пистолет в кобуру. “Отлично”, - крикнул он, направляясь к двери. “Можете немного повеселиться, парни. Быстро выжги это из своей крови и встретимся снаружи. Давай...
  
  Все застыло. Люди замерли на месте. Клубящийся дым повис неподвижно. Голоса стихли. Хныканье прекратилось. В кругу вокруг стола Ваксиллиума воздух слегка дрогнул.
  
  Уэйн встал, закинув на плечо свои дуэльные трости, осматривая комнату. Ваксиллиум знал, что он расставлял по местам каждого из бандитов. Оценивая расстояния, готовясь.
  
  “Как только я опущу пузырь, ” сказал Уэйн, - это место взорвется, как склад боеприпасов в вулкане”.
  
  Ваксиллиум спокойно сунул руку в карман куртки и вытащил спрятанный пистолет из-под мышки. Он положил его на стол. Его подергивание исчезло.
  
  “Ну?” Спросил Уэйн.
  
  “Это ужасная метафора. Как склад боеприпасов мог попасть в вулкан?”
  
  “Я не знаю. Послушай, ты собираешься драться или нет?”
  
  “Я пытался ждать”, - сказал Ваксиллиум. “Я дал им шанс уйти. Я пытался отказаться от этого”.
  
  “Ты устроил хорошее представление, Вакс”. Он поморщился. “Слишком хорошее представление”.
  
  Ваксиллиум положил руку на пистолет. Затем он поднял его. “Да будет так”. Другой рукой он высыпал весь свой стальной мешочек в кубок с вином, затем осушил его.
  
  Уэйн ухмыльнулся. “Кстати, ты должен мне пинту пива за то, что солгал мне”.
  
  “Лжешь?”
  
  “Ты сказал, что не взял с собой оружие”.
  
  “Я не брал с собой пистолет”, - сказал Ваксиллиум, протягивая руку к пояснице и вытаскивая второй пистолет. “Ты знаешь меня лучше, чем это, Уэйн. Я никогда никуда не хожу только с одним. Сколько у тебя бендаллоя?”
  
  “Не так много, как хотелось бы. Здесь, в городе, все чертовски дорого. У меня, может быть, хватит на пять минут дополнительного времени. Хотя мои металлические мозги в значительной степени заполнены. Провел добрых две недели в постели после того, как ты ушел ”. Это придало бы Уэйну немного целительной силы, если бы его подстрелили.
  
  Ваксиллиум глубоко вздохнул; холод внутри него растаял и превратился в пламя, когда он обжег сталь, которая точно определяла каждый источник металла в комнате.
  
  Если он снова замерзнет…
  
  Я не буду, сказал он себе. Я не могу. “Я заберу девочек. Ты держишь бандитов с южной стороны подальше от меня. Наш приоритет - сохранить жизнь прохожим”.
  
  “С удовольствием”.
  
  “Тридцать семь вооруженных злодеев, Уэйн. В комнате, полной невинных. Это будет непросто. Оставайся сосредоточенным. Я постараюсь расчистить немного места, когда мы начнем. Ты можешь поймать попутку, если хочешь ”.
  
  “Идеальный как варенье”, - сказал Уэйн, поворачиваясь и становясь спиной к Ваксиллиуму. “Ты хочешь знать, почему я на самом деле пришел, чтобы найти тебя?”
  
  “Почему?”
  
  “Я думал о тебе, счастливом в удобной постели, отдыхающем и расслабленном, проводящем остаток своей жизни, попивая чай и читая газеты, в то время как люди приносят тебе еду, а горничные растирают тебе пальцы на ногах и все такое”.
  
  “И?”
  
  “И я просто не мог оставить тебя на произвол такой судьбы”. Уэйн вздрогнул. “Я слишком хороший друг, чтобы позволить своей паре умереть в такой ужасной ситуации”.
  
  “Удобно?”
  
  “Нет”, - сказал Уэйн. “ Скучно. ” Он снова вздрогнул.
  
  Ваксиллиум улыбнулся, затем поднял большие пальцы к молоткам и взвел курок своих пистолетов. Когда он был молод и искал Приключений, он в конечном итоге попал туда, где в нем нуждались. Что ж, возможно, это случилось снова.
  
  “Вперед!” - крикнул он, наводя оружие.
  
  
  6
  
  
  Уэйн сбросил пузырь со скоростью.
  
  Первый шаг, подумал Ваксиллиум, прицеливаясь, привлечь их внимание. Он начал мягко отталкиваться от себя таким образом, чтобы создать стальной пузырь силы, препятствующий попаданию пуль. Это не защитило бы его полностью, но помогло бы. Если только они не стреляли алюминиевыми пулями.
  
  Лучше быть осторожным. И лучше стрелять первым.
  
  Грабители нетерпеливо поднимали свое оружие. Он мог видеть жажду разрушения в их глазах. Они были вооружены до зубов, но до сих пор их ограбления происходили без единого выстрела.
  
  Вместо того, чтобы убивать много людей, большинство из них, вероятно, просто хотели немного пострелять в этом месте, но такие ситуации легко становились более жестокими, чем ожидалось. Если бы их не остановили, Исчезнувшие оставили бы после себя нечто большее, чем разбитые окна и сломанные столы.
  
  Ваксиллиум быстро выбрал бандита с дробовиком и уложил его пулей в голову. Последовал второй. Эти дробовики были наименее опасны для Ваксиллиума, но они были бы смертельны для съежившихся прохожих.
  
  Его выстрелы прогремели в похожем на пещеру зале, и гости закричали. Некоторые воспользовались шансом отбежать к краям зала. Большинство опустилось рядом со своими столами. В суматохе бандиты сначала не заметили Ваксиллиума.
  
  Он уложил другого человека пулей в плечо. Разумнее всего было бы присесть за столом и продолжать стрелять. Бандитам потребовались бы драгоценные мгновения, чтобы обнаружить, кто напал на них в таком большом и переполненном помещении.
  
  К несчастью, люди позади него открыли огонь, вопя от восторга. Они не заметили, что он делал, хотя люди перед ним на другой стороне зала видели, как упали их друзья, и разбежались в поисках укрытия. Через мгновения комната превращалась в бурю свинца и оружейного дыма.
  
  Сделав глубокий вдох, Ваксиллиум разжег свою сталь и постучал по своему железному металлическому разуму. Наполнив его, он стал легче, но постукивание по нему сделало его тяжелее - намного тяжелее. Он увеличил свой вес в сто раз. Произошло пропорциональное увеличение силы его тела, по крайней мере, так он предполагал, поскольку он не раздавил себя собственным весом.
  
  Он поднял свои пистолеты высоко над головой, чтобы они не попали в радиус действия, затем оттолкнулся от себя кольцом. Он начал осторожно, постепенно увеличивая силу удара. Когда вы толкнули, ваш вес прижался к весу предмета - в данном случае металлических винтов и задвижек в столах и стульях. Они были сметены с него.
  
  Он стал эпицентром расширяющегося кольца силы. Столы опрокидывались, стулья со скрежетом падали на пол, и люди кричали от удивления. Некоторых это подхватило, оттолкнуло от него. Он надеялся, что не настолько сильно, чтобы они пострадали, но лучше было получить несколько синяков, чем оставаться в центре комнаты с тем, что надвигалось.
  
  Чуть в стороне он увидел, как Уэйн, который осторожно двигался к задней части комнаты, запрыгнул на перевернутый стол, держась за его край и ухмыляясь, когда он мчался на нем к бандитам сзади.
  
  Ваксиллиум ослабил Нажим. Он стоял один на большом пустом пространстве в центре обеденного зала, окруженный пятнами пролитого вина, еды и упавшей посуды.
  
  Затем стрельба началась всерьез, бандиты перед ним открыли шквальный огонь. Он встретил шквал пуль еще одним сильным толчком. Пули остановились в воздухе, отброшенные волной. Учитывая их скорость, он мог остановить пули таким образом, только если ожидал их.
  
  Он позволил пулям лететь обратно в их владельцев, но не давил слишком сильно, чтобы не задеть невинного посетителя вечеринки. Однако этого было достаточно, чтобы заставить бандитов всколыхнуться и закричать, что в комнате произошел Коиншот.
  
  Теперь он был в реальной опасности. Быстро, как мгновение ока, Ваксиллиум переключился с прослушивания своего металлического разума на его наполнение, сделав себя намного легче. Он направил свой револьвер вниз и выпустил пулю в пол прямо за собой и оттолкнулся от него, взлетев в воздух. Ветер свистел в его ушах, когда он бросился через сооруженную им баррикаду из мебели, где все еще ютились некоторые гости. К счастью, многие понимали, что по периметру комнаты было бы намного безопаснее, и старались действовать таким образом.
  
  Ваксиллиум упал прямо посреди бандитов, которые начали укрываться за грудой столов и стульев. Мужчины выругались, когда он раскинул руки, направив пистолеты в противоположные стороны, и начал стрелять. Он развернулся, свалив четырех человек быстрым потоком пуль.
  
  Какие-то бандиты выстрелили в него, но пули прошли мимо цели и отклонились от его стального пузыря. “Алюминиевые пули!” - кричал один из бандитов. “Доставай свой чертов алюминий!”
  
  Вакс развернулся и произвел два выстрела в грудь этого человека. Затем он отскочил в сторону, подкатываясь к столу, который был дальше его первоначального толчка. Быстрый толчок по гвоздям в крышке опрокинул его, давая ему прикрытие, когда бандиты открыли огонь. Он поймал синие линии от нескольких пуль, двигавшихся слишком быстро, чтобы он мог оттолкнуться с дороги.
  
  Другие бандиты перезаряжали свои пистолеты. Ему повезло; судя по проклятиям главарей бандитов, у них уже должны были быть заряженные алюминиевые пули, по крайней мере, в некоторых камерах. Однако стрельба по алюминию была подобна стрельбе по золоту, и многие бандиты, по-видимому, держали алюминий в карманах, не желая иметь его в оружии, где они могли бы случайно выстрелить.
  
  Бандит нырнул за край его стола, целясь из пистолета. Ваксиллиум отреагировал рефлекторно, выхватил пистолет и снова ткнул им себе в лицо. Ваксиллиум уложил его пулей в грудь.
  
  Пустой, подумал он про себя, считая выпущенные пули. В другом пистолете у него оставалось всего две. Он выглянул за край своего укрытия, отметив местонахождение двух перезаряжающих оружие бандитов, которые спрятались за перевернутыми столами. Он быстро прицелился, увеличил свой вес, затем выстрелил и нажал изо всех сил на пулю, вылетающую из его пистолета.
  
  Пуля просвистела в воздухе, вонзившись в укрытие от стола и просверлив его насквозь, попала в бандита с другой стороны. Ваксиллиум повторил, убивая другого бандита, который был ошеломлен, увидев, что толстый дубовый стол пробит простой револьверной пулей. Затем Ваксиллиум перепрыгнул через крышку своего стола, оказавшись на другой стороне, как раз в тот момент, когда люди позади него окружили раненого и начали стрелять в него.
  
  Пули щелкали по его укрытию, но оно выдержало. На этот раз ни одна из них не оставила синих полос. Алюминий. Он глубоко вздохнул, отбросив револьверы и вытащив Террингул 27, который он пристегнул ремнем к внутренней стороне икры. Не самый крупнокалиберный пистолет, но его длинный ствол делал его точным.
  
  Он бросил взгляд на Уэйна и насчитал четырех Исчезнувших. Его друг радостно спрыгивал со стола к мужчине с дробовиком. Двое превратились в размытое пятно, когда Уэйн активировал пузырь скорости. В одно мгновение он оказался в другом месте - пули просвистели в том месте, которое он покинул, - прячась за перевернутым столом, бандит с дробовиком безвольно распростерся на земле.
  
  Любимой тактикой Уэйна было подобраться поближе, затем поймать одного человека в пузырь скорости и сражаться с ним в одиночку. Он не мог сдвинуть пузырь скорости после того, как поднял его, но он мог передвигаться внутри него. Поэтому, когда он выпускал пузырь после боя с выбранным им врагом один на один, он оказывался в другом месте, чем ожидалось. Противникам было невероятно трудно отследить его и прицелиться в него.
  
  Но в долгой схватке они в конце концов спохватывались и не открывали огонь сразу после того, как Уэйн сбрасывал пузырь. Между сбросом одного и поднятием другого проходила пара секунд, время, когда Уэйн был наиболее уязвим. Конечно, даже когда пузырь поднялся, Уэйн не был в полной безопасности. Знать, что его друг сражается в одиночку, окруженный пузырем ускоренного времени, могло действовать на нервы. Если бы Уэйн попал в беду, находясь внутри, Ваксиллиум не смог бы помочь. Уэйн был бы ранен и истекал кровью до того, как пузырь схлопнулся.
  
  Что ж, у Ваксиллиума были свои проблемы. С этими алюминиевыми пулями его собственный защитный пузырь был бесполезен. Он позволил ему упасть. Еще больше пуль осыпало его стол и пол вокруг него, хлопки выстрелов эхом отдавались в большом зале. К счастью, он все еще мог видеть синие линии, указывающие на обычную сталь оружия бандитов, включая оружие группы людей, пытавшихся обойти его с фланга.
  
  Нет времени разбираться с ними, подумал он. Главарь бандитов отправил Стерис на улицу с одним из своих людей, но сам задержался у двери. Казалось, он не был удивлен сопротивлением. Что-то в том, как он стоял там, властный и контролирующий себя… Что-то в том, как его глаза - единственная видимая часть его лица в маске - нашли Воск и уставились на него… Что-то в этом голосе…
  
  Майлз? Мысль была шоком.
  
  Крики. Крики Мараси. Вакс отвернулся от главаря бандитов, испытывая незнакомое чувство паники. Стерис нуждалась в нем, но Мараси тоже нуждалась, и она была ближе. Мужчина с кровью колосса по имени Тарсон овладел ею; он держал ее одной рукой за шею, таща к двери и ругаясь. Двое его спутников тревожно оглядывались по сторонам, словно ожидая, что в любой момент сюда ворвутся констебли.
  
  Мараси обмякла. Тарсон кричал и приставил револьвер к ее уху, но она зажмурила глаза и отказалась отвечать. Она знала, что она не была простой заложницей; они хотели заполучить именно ее, и поэтому не стали бы в нее стрелять.
  
  Хорошая девочка, подумал Ваксиллиум. Это не могло быть легко, слышать крик Исчезающего, чувствовать дуло у виска. Несколько гостей спрятались неподалеку, хорошо одетая женщина и ее муж прижимали руки к ушам и хныкали. Стрельба была громкой, хаотичной, хотя он уже почти не замечал этого. Он должен был вставить затычки в уши, несмотря ни на что. Теперь слишком поздно.
  
  Ваксиллиум нырнул в сторону и сделал два выстрела в деревянный пол, чтобы заставить тех, кто был с флангов от него, пригнуться в поисках укрытия. Террингул был заряжен пулями с полым наконечником, специально разработанными для вхождения в дерево, что давало ему хороший якорь, когда он в нем нуждался. Они также случайно поселились в плоти, уменьшая шансы сквозного выстрела, который мог ранить случайных прохожих, что его вполне устраивало.
  
  Он бросился вперед на корточках и запрыгнул на большое сервировочное блюдо. Он уперся одной ногой в край блюда и толкнул пули позади себя. Маневр отбросил его вперед, и он заскользил по полированному деревянному полу. Он вырвался из-за столов на открытое пространство как раз перед выходом из комнаты, затем выбил блюдо из-под себя и увеличил свой вес, ударившись о землю и остановившись.
  
  Блюдо перевернулось перед ним, и пораженные бандиты начали стрелять. Металл звякнул о металл, когда несколько пуль попали в блюдо; Ваксиллиум ответил, двумя быстрыми выстрелами уложив людей по обе стороны от Тарсона. Затем он обнажил свою сталь и рванулся к пистолету Тарсона, чтобы попытаться выбить его у Мараси.
  
  Только тогда Ваксиллиум понял, что на пистолете мужчины не было синей линии, указывающей на него. Тарсон ухмыльнулся, его пепельное лицо было увенчано шляпой Уэйна. Затем он резко развернулся, встав позади Мараси, которую одной рукой схватил за шею, а другой приставил пистолет к ее голове.
  
  Никаких синих линий. Ржавчина и разруха ... Весь пистолет сделан из алюминия?
  
  Ваксиллиум и Тарсон оба замерли. Бандиты позади не заметили, как Ваксиллиум сбежал с пола на блюдечке; они приближались к тому месту, где он прятался. Босс все еще стоял в дверях, глядя на Ваксиллиума. Вакс, должно быть, ошибался насчет того, кем он был. Люди могли выглядеть одинаково, звучать одинаково. Это не означало, что…
  
  Мараси захныкала. И Ваксиллиум обнаружил, что не может пошевелиться, не может поднять руку, чтобы выстрелить. Выстрел, который он сделал, чтобы спасти Лесси, снова и снова прокручивался в его голове.
  
  Я могу нанести такой удар, подумал он про себя со злостью. Я делал это дюжину раз.
  
  Он промахнулся только один раз.
  
  Он не мог двигаться, не мог думать. Он продолжал видеть, как она умирает снова и снова. Кровь в воздухе, улыбающееся лицо.
  
  Тарсон, очевидно, понял, что Ваксиллиум не выстрелит. Поэтому он отвел пистолет от головы Мараси в сторону Ваксиллиума.
  
  Мараси напряглась. Она сцепила ноги и ударила головой в подбородок Ванишера. Выстрел Тарсона прошел мимо цели, и он отшатнулся назад, зажимая рот.
  
  Когда Мараси была в основном устранена, разум Ваксиллиума прояснился, и он обнаружил, что снова может двигаться. Он выстрелил в Тарсона, хотя не мог заставить себя целиться в грудь, не тогда, когда Мараси спотыкалась поблизости. Он остановился на том, чтобы сбить Тарсона с ног выстрелом в руку. Мараси в ужасе поднесла руку ко рту, наблюдая, как он падает.
  
  “Он там!” Голоса сзади, трое бандитов, с которыми он дрался между столами. Алюминиевая пуля рассекла воздух прямо рядом с ним.
  
  “Держись”, - сказал Ваксиллиум Мараси, прыгнув вперед и схватив ее за талию. Он поднял пистолет и выпустил последнюю пулю в сторону дверного проема, попав в голову лидеру "Исчезающих" в маске.
  
  Мужчина рухнул бесформенной кучей.
  
  Что ж, вот и вся эта теория, подумал Ваксиллиум. Майлз не пал бы от простой пули. Он был Рожденным Близнецом особо опасной разновидности.
  
  Тарсон перекатился, держась за руку и постанывая. Нет времени. Пистолеты разряжены. Ваксиллиум бросил пистолет и надавил на него, крепко держась за Мараси. Толчок подбросил их обоих в воздух; град пуль разлетелся по пространству, где они только что находились. К сожалению, они промахнулись мимо Тарсона, который катался по полу.
  
  Мараси вскрикнула, цепляясь за него, когда они подлетели к сверкающим люстрам. Ваксиллиум оттолкнулся от одного из них, заставив его раскачиваться взад-вперед. Этот толчок отбросил его и Мараси к ближайшему балкону, который был занят группой съежившихся музыкантов.
  
  Ваксиллиум тяжело приземлился на балкон; он потерял равновесие из-за того, что нес Мараси, и у него не было времени точно оценить толчок. Они покатились в свертке из красно-белой ткани. Когда они остановились, Мараси прильнула к нему, дрожа и задыхаясь.
  
  Он сел и на мгновение обнял ее. “Спасибо тебе”, - прошептала она. “Спасибо тебе”.
  
  “Не упоминай об этом”, - сказал он. “Это было очень храбро - остановить бандита, как ты это сделал”.
  
  “Семь из десяти похищений могут быть предотвращены соответствующим сопротивлением со стороны объекта”, - сказала она, слова срывались с ее губ. Она снова зажмурилась. “Прости. Это было просто очень, очень тревожно ”.
  
  “Я...” Он замер.
  
  “Что?” - спросила она, открывая глаза.
  
  Ваксиллиум не ответил. Он откатился в сторону, высвобождаясь из ее хватки, когда заметил синие линии, движущиеся влево. Кто-то поднимался по ступенькам на балкон.
  
  Ваксиллиум подошел к большой арфе, когда балконная дверь распахнулась, чтобы показать двух Исчезнувших - одного с винтовкой, другого с парой пистолетов. Ваксиллиум увеличил свой вес, коснувшись своего металлического разума, затем поднялся с отчаянным сверканием стали, надавливая на металлические крепления арфы, гвозди и струны. Инструмент врезался в деревянный дверной проем и отбросил мужчин к стене. Они упали на ступени под разбитой арфой.
  
  Ваксиллиум побежал проверить их жизненные показатели. Убедившись, что в ближайшее время они не будут опасны, он схватил пистолеты и бросился обратно к краю балкона, осматривая комнату внизу. Мебель, которую он отодвинул с дороги, образовала странное идеально круглое открытое пространство на полу бального зала. Посетители вечеринок во все большем количестве направлялись на кухню. Он поискал взглядом Уэйна, но увидел только изуродованные тела павших бандитов там, где он был.
  
  “Стерис?” Спросила Мараси, подползая к нему.
  
  “Я пойду за ней прямо сейчас”, - сказал Ваксиллиум. “Какие-то люди вытащили ее наружу, но у них не было времени, чтобы...” Он замолчал, заметив размытое пятно у дальней двери. Это прекратилось, и внезапно Уэйн оказался лежащим на земле, а вокруг него была лужа крови. Бандит стоял над ним, выглядя вполне довольным собой, держа дымящийся пистолет.
  
  Черт! Подумал Ваксиллиум, чувствуя всплеск страха. Если бы Уэйна ударили по голове…
  
  Стерис или Уэйн?
  
  Она будет в безопасности, подумал он. Они забрали ее не просто так; она нужна им.
  
  “О нет!” Сказала Мараси, указывая на Уэйна. “Лорд Ладриан, это...”
  
  “С ним все будет в порядке, если я смогу добраться до него”, - сказал Ваксиллиум, поспешно засовывая пистолет в руки Мараси. “Ты можешь воспользоваться одним из этих?”
  
  “Я...”
  
  “Просто начинай стрелять, если кто-то тебе угрожает. Я приду”. Он вскочил на перила балкона. Его путь был в основном перекрыт люстрами; он не мог прыгнуть прямо к Уэйну. Ему пришлось бы спрыгнуть вниз, затем снова подняться, и у него не было времени. Уэйн умирал.
  
  Вперед!
  
  Ваксиллиум выбросился с балкона. Как только его ноги освободились, он задействовал свой металлический разум и перенес столько веса, сколько смог. Это не отбросило его к земле; объект падал с одинаковой скоростью, независимо от его веса. Имело значение только сопротивление воздуха.
  
  Однако вес действительно имел большое значение при толчке - что Ваксиллиум и сделал, бросив все, что у него было, в люстры. Они разорвались в линию, металл внутри них скручивался сам по себе, кристалл ливнем разлетался наружу. Это дало ему достаточно места в верхней части комнаты, чтобы прыгнуть по дуге к Уэйну.
  
  В мгновение ока Ваксиллиум перестал подключаться к своему металлическому разуму и вместо этого начал наполнять его, уменьшив свой вес почти до нуля. Он надавил на сломанную арфу сзади, и одновременный быстрый толчок от гвоздей в полу поднял его высоко.
  
  Результатом было то, что он пролетел через комнату по изящной дуге, проходя через пространство, которое занимали большие люстры. Сверкающие канделябры поменьше продолжали сиять по обе стороны от него, в то время как внизу осыпался хрусталь, каждый крошечный осколок превращал свет в разноцветные брызги. Его пиджак развевался, и он опустил единственный револьвер в руке, когда падал, направив его на бандита, стоявшего над Уэйном.
  
  Ваксиллиум выпустил шесть пуль в вора. Он не мог позволить себе рисковать.
  
  Пистолет был скользким в руке Ваксиллиума, когда он упал на землю, упираясь в гвозди, чтобы не переломать ноги. Вор откинулся к стене, мертвый.
  
  Как только Ваксиллиум добрался до Уэйна, вокруг них возник пузырь скорости. Ваксиллиум облегченно выдохнул, когда Уэйн пошевелился; он опустился на колени, чтобы повернуть своего друга лицом вверх. Рубашка Уэйна была пропитана кровью, в животе виднелось пулевое отверстие. На глазах у Ваксиллиума оно медленно закрылось, заживая само по себе.
  
  “Черт”, - сказал Уэйн, застонав. “Раны в животе болят”.
  
  Уэйн не мог поддерживать пузырь, пока бандит был жив - это сказало бы ему, что Уэйн не был мертв. Преступники и служители закона одинаково привыкли к Рождению металла; если бы пузырь не лопнул, бандит быстро выстрелил бы Уэйну в голову.
  
  Итак, Уэйну пришлось бросить пузырь и притвориться мертвым. К счастью, бандит не перевернул его, чтобы проверить жизненно важные органы, и не заметил, что рана заживала. Уэйн был Кровником, разновидностью Ферухимиста, который мог сохранять здоровье так же, как Ваксиллиум сохранял вес. Если Уэйн какое-то время был болезненным и слабым - его тело заживало гораздо медленнее, чем обычно, - он мог накапливать здоровье и способность к исцелению в металлическом разуме. Затем, когда он коснулся его, его исцеление значительно возросло.
  
  “Сколько у тебя осталось в твоем металлическом разуме?” Спросил Ваксиллиум.
  
  “Это было второе пулевое ранение за ночь”, - сказал Уэйн. “Возможно, я смогу исцелить еще одно”. Уэйн встал, когда Ваксиллиум поднял его на ноги. “Мне потребовалось добрых две недели в постели, чтобы накопить столько. Надеюсь, эта твоя девушка того стоит”.
  
  “Моя девушка?”
  
  “О, брось, приятель. Не думай, что я не видел, как ты смотрел на нее во время ужина. Тебе всегда нравились умные”. Он ухмыльнулся.
  
  “Уэйн”, - сказал Ваксиллиум. “Лесси не было и года”.
  
  “В конце концов, тебе придется двигаться дальше”.
  
  “Я закончил этот разговор”, - сказал Ваксиллиум, оглядывая соседние столы. Тела ванишеров были разбросаны повсюду, кости переломаны дуэльными тростями Уэйна. Ваксиллиум заметил нескольких живых, прячущихся за столами в качестве прикрытия, как будто они еще не поняли, что у Уэйна не было оружия.
  
  “Осталось пятеро?” Спросил Ваксиллиум.
  
  “Шестеро”, - сказал Уэйн, поднимая и вращая свои дуэльные трости. “Вон там, в тени, есть еще один. Я уложил семерых. Ты?”
  
  “Шестнадцать, я думаю”, - рассеянно сказал Вакс. “Не считал тщательно”.
  
  “Шестнадцать? Черт возьми, Вакс. Я надеялся, что ты немного заржавел, думал, может быть, мне удастся поймать тебя на этот раз”.
  
  Ваксиллиум улыбнулся. “Это не соревнование”. Он колебался. “Даже если я выиграю. Несколько человек вышли за дверь со Стерис. Я застрелил парня, который взял твою шляпу, хотя он был жив. Его, наверное, уже нет ”.
  
  “Ты не захватил шляпу для меня?” Спросил Уэйн, звуча оскорбленным.
  
  “Я был немного занят тем, что в меня стреляли”.
  
  “Занят? О, приятель. Не требуется никаких усилий, чтобы в тебя выстрелили. Я думаю, ты просто оправдываешься тем, что завидуешь моей счастливой шляпе ”.
  
  “Это все полностью”, - сказал Ваксиллиум, роясь в кармане. “Сколько времени у тебя осталось?”
  
  “Немного”, - сказал Уэйн. “Бендаллоя почти не осталось. Может быть, секунд двадцать”.
  
  Ваксиллиум глубоко вздохнул. “Я иду на троих слева. Ты иди направо. Приготовься к прыжку”.
  
  “Понял”.
  
  “Вперед!”
  
  Уэйн побежал вперед и запрыгнул на стол перед ними. Он сбросил пузырь скорости прямо в тот момент, когда оттолкнулся, и Ваксиллиум собрался с силами, увеличив свой вес, затем надавил на металлические мозги Уэйна, отправив его по дуге в полет в сторону бандитов. Как только Уэйн оказался в воздухе, Ваксиллиум переключился с использования своего металлического разума на его наполнение, затем нажал на несколько гвоздей, поднявшись в воздух по немного другой траектории.
  
  Уэйн ударил первым, вероятно, приземлившись так сильно, что ему пришлось исцелять себя, когда он перекатился между двумя прячущимися бандитами. Он поднялся на ноги и обрушил свои дуэльные трости на руку одного бандита. Затем он развернулся и ударил тростью по шее второго мужчины.
  
  Ваксиллиум, падая, отбросил свой пистолет, с силой ткнув им в лицо испуганному вору. Он приземлился, затем бросил пустой патрон, который дал ему Уэйн ранее - тот, в котором было послание - во второго человека. Надавив на него, он превратил гильзу в импровизированную пулю, всадив ее мужчине в лоб и пробив его череп.
  
  Ваксиллиум толкнул кожух с такой силой, что его отбросило в сторону. Он врезался плечом в грудь человека, в которого бросил пистолет. Мужчина отшатнулся, и Ваксиллиум ударил его предплечьем - и наручом металлического разума - в голову мужчины, отбросив его.
  
  Еще один, подумал он. Позади меня справа. Это должно было быть близко. Ваксиллиум пнул пистолет, который он уронил, намереваясь направить его на последнего бандита.
  
  Прозвучал выстрел.
  
  Ваксиллиум замер, ожидая боли от попавшей в него пули. Ничего не произошло. Он развернулся и увидел, что последний бандит рухнул на стол, истекая кровью, пистолет выпал из его пальцев.
  
  Что, во имя шрамов Выжившего ...?
  
  Он поднял глаза. Мараси стояла на коленях на балконе, где он ее оставил. Она забрала винтовку у бандита, которого он раздавил, и она, очевидно, знала, как с ней обращаться. Пока он смотрел, она выстрелила снова, отбросив бандита в тень, о которой упоминал Уэйн.
  
  Уэйн встал, закончив добивать двух нападавших. Он выглядел смущенным, пока Ваксиллиум не указал на Мараси.
  
  “Вау”, - сказал Уэйн, подходя к нему. “Она нравится мне все больше и больше. Определенно, одна из двух, которых я бы выбрал на твоем месте”.
  
  Одно из двух.
  
  Стерис!
  
  Ваксиллиум выругался и прыгнул вперед, бросившись Стальным толчком через комнату к другому выходу. Он взялся за дело бегом, с беспокойством отметив, что тела босса не было там, где он его бросил. В прихожей была кровь. Они его утащили?
  
  Если не… Возможно, в конце концов, его теория была не так уж плоха. Но, черт возьми, он не мог встретиться лицом к лицу с Майлзом. Майлз был законником. Одним из лучших.
  
  Ваксиллиум вырвался в ночь - этот выход из бального зала вел прямо на улицу. Несколько лошадей стояли здесь, привязанные к забору, и что-то похожее на группу конюхов лежало на земле с кляпами во рту и связанными.
  
  Стерис и бандиты, которые вынесли ее, исчезли. Однако он обнаружил большую группу констеблей, въезжающих во двор верхом.
  
  “Отличное время, ребята”, - сказал Ваксиллиум, измученный, садясь на ступеньки.
  
  
  
  ***
  
  “Мне все равно, кто вы и сколько у вас денег”, - сказал констебль Бреттин. “Вы создали полный беспорядок, сэр”.
  
  Ваксиллиум сидел на своем стуле, слушая вполуха, прислонившись спиной к стене. Утром у него должны были заболеть ноги. Он месяцами так сильно не напрягал свое тело. Ему повезло, что он ничего не скрутил и не вывихнул ни одного мускула.
  
  “Это не the Roughs”, - продолжил Бреттин. “Ты думаешь, что можешь делать все, что захочешь? Ты думаешь, что можешь просто взять пистолет и взять закон в свои руки?”
  
  Они сидели на кухне поместья Йомен, в боковой зоне, которую констебли отгородили для допросов. Прошло совсем немного времени с момента окончания драки. Ровно столько, чтобы начались неприятности.
  
  Хотя в его ушах все еще звенело от шума стрельбы, Ваксиллиум также мог слышать стоны и крики из бального зала, на которые обращали внимание посетители вечеринки. Помимо этого, он мог слышать цокот копыт и рев случайных автомобилей во дворе особняка, когда городская элита разбегалась группами, когда их освобождали. Констебли поговорили бы с каждым человеком, убедившись, что с ними все в порядке, и вычеркнули бы их имена из списка гостей.
  
  “Ну?” Потребовал ответа Бреттин. Он был генеральным констеблем, главой полиции в их октанте. Вероятно, он чувствовал себя под угрозой из-за грабежей, происходящих под его присмотром. Ваксиллиум мог представить, каково это было бы на его месте, каждый день получать удары грома от вышестоящих сил, которые были недовольны.
  
  “Я сожалею, констебль”, - спокойно сказал Ваксиллиум. “Старые привычки превращают сталь в крепкую сталь. Я должен был сдержаться, но разве вы поступили бы по-другому?" Вы бы наблюдали, как похищают женщин, и ничего бы не предприняли?”
  
  “У меня есть законные права и обязанности, которых у вас нет”.
  
  “У меня есть моральное право и ответственность, констебль”.
  
  Бреттин хмыкнул, но спокойные слова несколько смягчили его. Он посмотрел в сторону, когда констебль в коричневом костюме и в одной из их куполообразных шляп вошел и отдал честь.
  
  “Ну?” Спросил Бреттин. “Какие новости, Редди?”
  
  “Двадцать пять погибших, капитан”, - сказал мужчина.
  
  Бреттин застонал. “Ты видишь, что ты натворил, Ладриан? Если бы ты просто не высовывался, как все остальные, тогда эти бедняги все еще были бы живы. Разорение! Это бардак. Меня могли бы повесить за это ...”
  
  “Капитан”, - прервал Редди. Он вмешался и мягко заговорил. “Извините меня, сэр. Но это были потери бандитов. Двадцать пять из них мертвы, сэр. Шестеро захвачены живыми”.
  
  “О. И сколько гражданских лиц погибло?”
  
  “Только один, сэр. Лорд Петерус. Он был застрелен до того, как лорд Ладриан начал сопротивляться. Сэр.” Редди смотрел на Ваксиллиума со смесью благоговения и уважения.
  
  Бреттин взглянул на Ваксиллиума, затем схватил своего лейтенанта за руку и оттащил его немного дальше. Ваксиллиум закрыл глаза, тихо вздохнул и уловил часть разговора.
  
  “Вы имеете в виду... двух мужчин ... тридцати одного года в одиночку?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “... еще кто-нибудь ранен...?”
  
  “... сломанные кости… не слишком серьезные… ушибы и царапины ... собираюсь открыть огонь ...”
  
  Наступила тишина, и Ваксиллиум, открыв глаза, обнаружил, что генерал-констебль пристально смотрит на него. Бреттин махнул Редди рукой, чтобы тот отошел, затем пошел обратно.
  
  “Ну?” Спросил Ваксиллиум.
  
  “Вы, кажется, счастливый человек”.
  
  “Мой друг и я привлекли их внимание”, - сказал Ваксиллиум. “И большинство посетителей вечеринки уже опустили головы, когда началась стрельба”.
  
  “Ты все еще ломал кости своим алломантическим трюком”, - сказал генерал-констебль. “Будут ущемленные самолюбия и разгневанные лорды. Они придут ко мне, когда будут жаловаться”.
  
  Ваксиллиум ничего не сказал.
  
  Бреттин присел на корточки перед Ваксиллиумом, подбираясь ближе. “Я знаю о тебе”, - тихо сказал он. “Я знал, что в конце концов у меня будет этот разговор с тобой. Итак, позвольте мне внести ясность. Это мой город, и у меня здесь есть власть ”.
  
  “Это так?” Спросил Ваксиллиум, чувствуя себя очень усталым.
  
  “Это так”.
  
  “Итак, где вы были, когда бандиты начали стрелять людям в голову?”
  
  Лицо Бреттина покраснело, но Ваксиллиум выдержал его взгляд.
  
  “Ты мне не угрожаешь”, - сказал Бреттин.
  
  “Хорошо. Я еще не сказал ничего угрожающего”.
  
  Бреттин тихо зашипел, затем указал на Ваксиллиума, ткнув пальцем ему в грудь. “Придержи свой язык вежливо. Я уже подумываю о том, чтобы бросить тебя на ночь в тюрьму”.
  
  “Тогда сделай это. Может быть, к утру ты обретешь вторую половину своего разума, и мы сможем вести разумный разговор”.
  
  Лицо Бреттина стало еще краснее, но он знал - как и Ваксиллиум, - что он не посмел бы бросить лорда дома в тюрьму без веских оснований. Бреттин наконец оторвался, пренебрежительно махнул рукой Ваксиллиуму и вышел из кухни.
  
  Ваксиллиум вздохнул, вставая и беря свой котелок со стойки, где он его оставил. Гармония защитит нас от недалеких людей, обладающих слишком большой властью. Он надел шляпу и вышел в бальный зал.
  
  Зал был в основном очищен от гостей, сама свадебная вечеринка была доставлена в экипаже лорда Йомена туда, где они могли оправиться от тяжелого испытания. Бальный зал кишел почти равным количеством констеблей и врачей. Раненые сидели на приподнятом деревянном полу прямо перед выходом; на вид там было около двадцати или тридцати человек. Ваксиллиум заметил, что лорд Хармс сидит за столиком в стороне, уставившись вниз с угрюмым выражением лица, Мараси пытается его утешить. Уэйн тоже был за столом, выглядя скучающим.
  
  Ваксиллиум подошел к ним, сняв шляпу, и сел. Он обнаружил, что точно не знает, что сказать лорду Хармсу.
  
  “Эй”, - прошептал Уэйн. “Держи”. Он протянул Ваксиллиуму что-то под столом. Револьвер.
  
  Ваксиллиум посмотрел на него в замешательстве. Это было не его.
  
  “Подумал, что ты захочешь один из этих”.
  
  “Алюминий?”
  
  Уэйн улыбнулся, сверкнув глазами. “Выхватил это из коллекции констеблей. По-видимому, их было десять штук. Подумал, что ты сможешь это продать. Я потратил много бендаллоя, сражаясь с этими мерзавцами. Нужны деньги, чтобы заменить его. Но не волнуйся, я оставил очень хороший рисунок, который сделал на месте пистолета, когда забирал его. Вот.”
  
  Он передал что-то еще. Пригоршню пуль. “Захватил и это”.
  
  “Уэйн”, - сказал Ваксиллиум, перебирая длинные узкие патроны, - “ты понимаешь, что это патроны для винтовки?”
  
  “И что?”
  
  “Значит, они не подойдут к револьверу”.
  
  “Они не будут? Почему нет?”
  
  “Потому что”.
  
  “Довольно глупый способ изготовления пуль, не так ли?” Он казался сбитым с толку. Конечно, большинство вещей, связанных с оружием, ставили Уэйна в тупик, который, как правило, лучше бросал в кого-то пистолет, чем пытался стрелять из него в кого-то другого.
  
  Ваксиллиум изумленно покачал головой, но не опустил пистолет. Он хотел иметь его. Он сунул револьвер в одну из своих наплечных кобур и повернулся к лорду Хармсу.
  
  “Мой лорд”, - сказал Ваксиллиум. “Я подвел вас”.
  
  Хармс промокнул лицо носовым платком, выглядя бледным. “Зачем им забирать ее? Они отпустят ее, не так ли? Они сказали, что сделают это”.
  
  Ваксиллиум замолчал.
  
  “Они этого не сделают”, - сказал лорд Хармс, поднимая глаза. “Они не отпустили никого из остальных, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Ты должен вернуть ее”. Хармс взял Ваксиллиума за руку. “Меня не волнуют деньги или драгоценности, которые они у меня забрали. Их можно заменить, и большая их часть в любом случае была застрахована. Но я заплачу любую цену за Стерис. Пожалуйста. Она должна стать твоей невестой! Ты должен найти ее!”
  
  Ваксиллиум посмотрел в глаза пожилого человека и увидел там страх. Какую бы браваду этот человек ни демонстрировал на предыдущих встречах, это был акт.
  
  Забавно, как быстро кто-то может перестать называть тебя негодяем, когда ему нужна твоя помощь, подумал Ваксиллиум. Но если было что-то, что он не мог игнорировать, это была искренняя просьба о помощи.
  
  “Я найду ее”, - сказал Ваксиллиум. “Я обещаю это, лорд Хармс”.
  
  Хармс кивнул. Затем он медленно поднялся на ноги.
  
  “Позвольте мне помочь вам добраться до экипажа, мой господин”, - сказала Мараси.
  
  “Нет”, - сказал Хармс, жестом приглашая ее сесть. “Нет. Просто позволь мне… просто позволь мне пойти и посидеть одному. Я не уйду без тебя, но, пожалуйста, дай мне немного времени побыть одному”. Он ушел, оставив Мараси стоять со сложенными руками.
  
  Она снова села, выглядя больной. “Он хотел бы, чтобы ты спас ее, а не меня”, - тихо сказала она.
  
  “Итак, Вакс”, - вмешался Уэйн. “Где, ты говоришь, был тот парень, у которого была моя шляпа?”
  
  “Я сказал вам, что он сбежал после того, как я выстрелил в него”.
  
  “Я надеялся, что он снял с меня шляпу, ты знаешь. Попадание в пулю заставляет людей ронять вещи”.
  
  Ваксиллиум вздохнул. “Боюсь, он все еще был в нем, когда уходил”.
  
  Уэйн начал ругаться.
  
  “Уэйн”, - сказала Мараси. “Это всего лишь шляпа”.
  
  “Только шляпа?” - ошеломленно спросил он.
  
  “Уэйн немного привязан к этой шляпе”, - сказал Ваксиллиум. “Он думает, что это к счастью”.
  
  “Это счастье. Я никогда не умирал, надевая эту шляпу”.
  
  Мараси нахмурилась. “Я… Я не уверена, что знаю, как реагировать”.
  
  “Это обычная реакция на Уэйна”, - сказал Ваксиллиум. “Кстати, я хотел поблагодарить вас за своевременное вмешательство. Не возражаешь, если я спрошу, где ты научился так стрелять?”
  
  Мараси покраснела. “Женский целевой клуб при университете. У нас довольно высокий рейтинг по сравнению с другими клубами в городе ”. Она поморщилась. “Я не думаю, что… кто-нибудь из тех парней, в которых я стрелял, выкарабкался?”
  
  “Не-а”, - сказал Уэйн. “Ты их хорошенько заткнул, ты это сделал. Тот, что был рядом со мной, оставил мозги по всей двери!”
  
  “О боже”. Мараси побледнела. “Я никогда не ожидала...”
  
  “Это то, что происходит, когда вы в кого-то стреляете”, - указал Уэйн. “По крайней мере, обычно у кого-то хватает здравого смысла умереть, когда вы прилагаете все усилия, чтобы застрелить его. Если только вы не упускаете ничего важного. Тот парень, который забрал мою шляпу?”
  
  “Я попал ему в руку”, - сказал Ваксиллиум. “Но это должно было уложить его лучше, чем получилось. В нем наверняка есть кровь колосса. Также может быть оловянным оружием ”.
  
  Это успокоило Уэйна. Он, вероятно, думал о том же, что и Ваксиллиум - в такой группе, как эта, с такой численностью и таким хорошим оружием, вероятно, должна была быть по крайней мере пара алломантов или ферухимистов среди них.
  
  “Мараси”, - сказал Ваксиллиум, когда ему что-то пришло в голову, - “Стерис - Алломант?”
  
  “Что? Нет. Она не такая ”.
  
  “Ты уверен?” Спросил Ваксиллиум. “Возможно, она скрывала это”.
  
  “Она не Алломант”, - сказала Мараси. “И не Ферухимист. Я могу это обещать”.
  
  “Ну, есть теория, которая заржавела”, - сказал Уэйн.
  
  “Мне нужно подумать”, - сказал Ваксиллиум, постукивая ногтем по столу. “Слишком много об этих Исчезателях не имеет смысла”. Он покачал головой. “Но сейчас я должен пожелать тебе доброго вечера. Я устал, и, если мне хватит смелости сказать это, ты выглядишь так же”.
  
  “Да, конечно”, - сказала Мараси.
  
  Они встали и направились к выходу. Констебли не остановили их, хотя некоторые бросали на Ваксиллиума враждебные взгляды. Другие, казалось, не верили. Некоторые выглядели испуганными.
  
  Этой ночью, как и четырьмя предыдущими, не было никаких туманов. Ваксиллиум и Уэйн проводили Мараси до кареты ее дяди. Лорд Хармс сидел внутри, глядя прямо перед собой.
  
  Когда они прибыли, Мараси взяла Ваксиллиума за руку. “Тебе действительно следовало сначала пойти за Стерис”, - тихо сказала она.
  
  “Ты был ближе. Логика подсказывала, что я спасу тебя первым”.
  
  “Что ж, какова бы ни была причина”, - сказала она еще более мягким голосом, - “спасибо тебе за то, что ты сделал. Я просто… Спасибо.” Она выглядела так, словно хотела сказать больше, глядя ему в глаза, затем поднялась на цыпочки и поцеловала его в щеку. Прежде чем он смог отреагировать, она отвернулась и забралась в экипаж.
  
  Уэйн шагнул к нему, когда экипаж выехал на темную улицу, подковы лошадей застучали по брусчатке. “Итак, ” сказал Уэйн, “ ты собираешься жениться на ее кузине?”
  
  “Таков план”.
  
  “Неловко”.
  
  “Она импульсивная молодая женщина вдвое моложе меня”, - сказал Ваксиллиум. Очевидно, блестящая, красивая, интригующая молодая женщина, которая также является отличным стрелком. Когда-то это сочетание сразило бы его наповал. Сейчас он едва ли подумал об этом мимоходом.
  
  Он отвернулся от экипажа. “Где вы остановились?”
  
  “Пока не уверен”, - сказал Уэйн. “Я нашел этот дом, где живут люди, которые в отъезде, но я думаю, что они могут вернуться сегодня вечером. Оставил им немного хлеба в знак благодарности”.
  
  Ваксиллиум вздохнул. Я должен был догадаться. “Я дам тебе комнату, если ты пообещаешь не красть слишком много”.
  
  “Что? Я никогда не ворую, приятель. Воровать плохо”. Он провел рукой по волосам и ухмыльнулся. “Возможно, придется обменять тебя на шляпу, которую я буду носить, пока не получу обратно свою другую. Тебе нужен хлеб?”
  
  Ваксиллиум только покачал головой, махнув своему экипажу, чтобы тот отвез их обратно в Ладрианский особняк.
  
  
  7
  
  
  На следующее утро после нападения на свадебный ужин Мараси стояла перед внушительным особняком на Ладриан Плейс, Шестнадцать, держа сумочку перед собой обеими руками. Ей всегда нравилось держать что-нибудь перед собой, когда она нервничала, плохая привычка. Как сказал профессор Модикарм, “Практикующий юрист должен старательно избегать очевидных визуальных подсказок, чтобы непреднамеренно не выдать преступникам свое эмоциональное состояние”.
  
  Обдумывание цитат из своих профессоров было еще одной из ее нервных привычек. Она продолжала стоять на вымощенном камнем тротуаре в нерешительности. Не сочтет ли лорд Ваксиллиум ее приход странным или навязчивым? Неужели он считал ее глупой девчонкой с глупым хобби, которая по глупости предположила, что может быть полезна опытному служителю закона?
  
  Вероятно, ей следует просто подойти и постучать. Но разве у нее не было права нервничать, сталкиваясь с таким человеком, как Ваксиллиум Ладриан? Живая легенда, один из ее личных героев?
  
  Молодой джентльмен прошел по тротуару позади нее, выгуливая нетерпеливую собаку. Он приподнял шляпу, приветствуя ее, хотя и бросил короткий недоверчивый взгляд на особняк Ладриан.
  
  Здание, казалось, не заслуживало такого пристального внимания; почтенное строение было построено из величественного, увитого виноградной лозой камня, с большими окнами и старыми железными воротами. Три зрелые яблони раскинули ветви над садом перед домом, и член обслуживающего персонала лениво отпиливал несколько засохших веток. Городской закон, установленный самим лордом Рожденным Туманом, требовал, чтобы даже декоративные деревья давали пищу.
  
  На что было бы похоже побывать в Раусах, лениво подумала она, где деревья корявые и низкорослые? Рауссы, должно быть, очаровательное место. Растения здесь, в бассейне Элендел, росли в изобилии, практически не нуждаясь в уходе или культивировании. Последний дар Выжившего, его щедрое прикосновение к земле.
  
  Перестань ерзать, сказала она себе. Будь тверда. Контролируй свое окружение. Это было то, что профессор Арамина сказала только на прошлой неделе, и черт возьми! Она шагнула вперед, через открытые ворота, поднялась по ступенькам и подошла к двери. Она трижды ударила молотком в дверь.
  
  Ответил дворецкий с вытянутым лицом. Он оглядел ее с ног до головы бесстрастным взглядом. “Леди Колмс”.
  
  “Я надеялся, что смогу увидеть лорда Ладриана?”
  
  Дворецкий поднял бровь, затем распахнул дверь до конца. Он ничего не сказал, но жизнь, проведенная в окружении таких слуг, как он - слуг, воспитанных в соответствии с древними террисскими идеалами, - научила ее понимать его действия. Он не думал, что ей следует посещать Ваксиллиум, и особенно не одной.
  
  “Гостиная в настоящее время свободна, миледи”, - сказал дворецкий, указывая жесткой рукой - ладонью вверх - на боковую комнату. Он начал красться к лестнице, двигаясь с чувством ... неизбежности. Как древнее дерево, раскачивающееся на ветру.
  
  Она вошла в комнату, заставляя себя прижимать сумочку к боку. Особняк Ладриан был оформлен в классическом стиле; на коврах были нанесены замысловатые узоры темных оттенков, а витиеватые резные рамы для картин были выкрашены в золотой цвет. Странно, что так много людей отдают предпочтение рамкам, которые, казалось, пытались превзойти искусство, которым они владели.
  
  Не показалось ли вам, что в особняке висело меньше произведений искусства, чем должно было быть? Несколько мест на стенах были заметно пусты. В гостиной она посмотрела на широкую картину с изображением хлебного поля, сцепив руки за спиной.
  
  Хорошо. Теперь она сдерживала свою нервозность. Для этого вообще не было причин. Да, она читала отчет за отчетом о Ваксиллиуме Ладриане. Да, истории о его храбрости были частью того, что вдохновило ее изучать право.
  
  Однако он оказался гораздо более дружелюбным, чем она себе представляла. Она всегда представляла его грубым и стоическим. Открытие, что он говорит как джентльмен, было неожиданностью. И, конечно, была непринужденная -хотя и резкая - манера, в которой он взаимодействовал с Уэйном. Пять минут в их компании разрушили многолетние юношеские иллюзии о спокойном служителе закона и его энергичном, преданном помощнике.
  
  Затем последовало нападение. Стрельба, крики. И Ваксиллиум Ладриан, похожий на вспышку интенсивной, яркой молнии посреди темной и хаотичной бури. Он спас ее. Сколько дней в юности она нежно мечтала о том, чтобы произошло что-то подобное?
  
  “Леди Колмс?” сказал дворецкий, подходя к дверному проему комнаты. “Прошу прощения, но хозяин говорит, что не может уделить время, чтобы спуститься и поговорить с вами”.
  
  “О”, - сказала она, чувствуя, как у нее сразу же заныло в животе. Значит, она все-таки выставила себя дурой.
  
  “Действительно, миледи”, - сказал дворецкий, еще больше скривив губы. “Вы должны сопроводить меня в его кабинет, чтобы он мог поговорить с вами там”.
  
  О. Ну, этого она не ожидала.
  
  “Сюда, пожалуйста”, - сказал дворецкий. Он развернулся и, пошатываясь, поднялся по лестнице, и она последовала за ним. На верхнем этаже они миновали несколько коридоров - минуя обслуживающий персонал и уборщиц, которые почтительно поклонились ей, - пока не достигли комнаты, которая возвышалась над дальней западной частью особняка.
  
  Дворецкий жестом пригласил ее войти. Комната за дверью оказалась гораздо более захламленной, чем она ожидала. Ставни были закрыты, шторы задернуты, а на большом письменном столе, занимавшем большую часть дальней стены, стояли трубки, горелки и другие приборы научного вида.
  
  Ваксиллиум стоял в стороне, держа что-то щипцами и пристально изучая. На нем были черные очки и белая рубашка с закатанными до локтей рукавами. Его пиджак висел на стуле в углу комнаты, поверх него была шляпа-котелок, и он остался в черно-сером жилете в диагональную клетку. В комнате пахло дымом и, как ни странно, серой.
  
  “Милорд?” - сказал дворецкий.
  
  Ваксиллиум повернулся, все еще в защитных очках. “Ах! Моя леди Мараси. Входите, входите. Тиллауме, вы можете оставить нас”.
  
  “Да, милорд”, - сказал дворецкий страдальческим тоном.
  
  Мараси вошла в комнату, бросив взгляд в сторону, где на полу лежал большой лист бумаги, сложенный сам на себя и покрытый неразборчивым почерком. Ваксиллиум повернул циферблат, и маленькая металлическая трубка на столе выстрелила тонким языком интенсивного пламени. Он ненадолго подержал щипцы в огне, затем вытащил их обратно и высыпал их содержимое в маленькую керамическую чашечку. Он посмотрел на нее, затем схватил стеклянную трубочку с подставки на столе и встряхнул ее.
  
  “Вот”, - сказал он, протягивая ей флакон для изучения. В нем была прозрачная жидкость. “Тебе это кажется голубым?”
  
  “Э... нет? Должно ли это быть?”
  
  “По-видимому, нет”, - сказал он. Он снова встряхнул тюбик. “Ха”. Он отложил тюбик в сторону.
  
  Она стояла молча. Было так трудно не вспомнить, как он прорывался через ряд столов с пистолетом в руке, когда мастерски уложил двух мужчин, пытавшихся вытащить ее в ночь. Или вид того, как он парит в воздухе - снизу раздаются выстрелы, люстры разбиваются вдребезги, а хрусталь разбрызгивает свет вокруг него, - когда он застрелил человека в воздухе и упал, чтобы спасти своего друга.
  
  Она разговаривала с легендой. И на нем была пара очень глупых очков.
  
  Ваксиллиум поднес их ко лбу. “Я пытаюсь выяснить, какой сплав они использовали в тех пистолетах”.
  
  “Алюминиевые?” спросила она с любопытством.
  
  “Да, но это не чистый алюминий. Это что-то более прочное, и зернистость неправильная. Я никогда раньше не видел этого сплава. И пули, должно быть, из еще одного нового сплава; мне нужно будет протестировать их следующим. В качестве дополнительного замечания, я не уверен, что вы цените преимущества, которыми обладаете, живя в городе ”.
  
  “О, я бы сказал, что мне известно о многих из них”.
  
  Он ухмыльнулся. Как ни странно, сегодня он выглядел моложе, чем во время их предыдущих встреч. “Я полагаю, что, возможно, так оно и есть. Я имел в виду, в частности, легкость совершения покупок, которая вам здесь нравится”.
  
  “Ходить по магазинам?”
  
  “Да, шоппинг! Изумительное удобство. В условиях атмосферных воздействий, если мне нужна была газовая горелка, способная нагреваться до высоких температур, необходимых для испытания сплавов, мне приходилось заказывать ее по специальному заказу и ждать прибытия подходящих железнодорожных вагонов. Тогда мне оставалось надеяться, что оборудование прибыло без повреждений.
  
  “Здесь, однако, мне просто нужно было отправить нескольких парней со списком. За несколько часов я мог бы организовать целую лабораторию”. Он покачал головой. “Я чувствую себя таким избалованным. И вы, кажется, сомневаетесь в чем-то. Это из-за серы? Понимаете, мне нужно было проверить порох в пулях ... И, ну, я полагаю, мне следует открыть окно. ”
  
  Я не буду нервничать рядом с ним. “Дело не в этом, милорд Ладриан”.
  
  “Пожалуйста, не стесняйтесь называть меня "Вакс" или "Ваксиллиум’, ” сказал он, подходя к окну. Она заметила, что он стоял в стороне, когда открывал ее, никогда не оказываясь непосредственно в поле зрения кого-либо снаружи. Осторожное поведение было для него естественным, и он, казалось, даже не замечал, что делает. “Со мной не нужно быть формальным. У меня есть правило - спасение моей жизни дает вам право называть меня по имени”.
  
  “Я полагаю, ты первым спас меня”.
  
  “Да. Но, видишь ли, я уже был у тебя в долгу”.
  
  “Потому что?”
  
  “Потому что вы дали мне отличный повод пострелять”, - ответил он, садясь за свой стол и делая несколько пометок в блокноте. “Кажется, это то, в чем я нуждался довольно долгое время”. Он поднял глаза и улыбнулся ей. “Нерешительность?”
  
  “Должны ли мы быть одни в комнате, лорд Ваксиллиум?”
  
  “Почему бы и нет?” - сказал он, звуча искренне озадаченным. “Может быть, в шкафу прячется массовый убийца, которого я каким-то образом упустил?”
  
  “На самом деле я имел в виду приличия, милорд”.
  
  Он посидел мгновение, затем хлопнул себя по лбу. “Я прошу прощения. Вам придется простить меня за то, что я был шутом. Прошло много времени с тех пор, как мне приходилось это делать… Неважно. Если тебе неудобно, я пойду перезвоню Тиллауме. Он встал, проходя мимо нее.
  
  “Лорд Ваксиллиум!” - сказала она. “Мне не неудобно. Уверяю вас. Я просто не хотела ставить вас в неловкое положение”.
  
  “Неловко?”
  
  “Да”. Теперь она чувствовала себя полной дурой. “Пожалуйста. Я не хотела поднимать шум”.
  
  “Тогда очень хорошо”, - сказал он. “Честно говоря, я действительно забыл о подобных вещах. По сути, это чепуха, вы понимаете”.
  
  “Приличия - это бессмыслица?”
  
  “Слишком многое в высшем обществе построено вокруг идеи убедиться, что вам не нужно никому доверять”, - сказал Ваксиллиум. “Контракты, подробные операционные отчеты, чтобы вас не видели наедине с подходящим представителем противоположного пола. Если вы лишаете отношения основы доверия, тогда в чем смысл этих отношений?”
  
  Это от кого-то, кто женится на Стерис с явной целью использовать ее богатство? Ей стало не по себе от этой мысли. Иногда было очень трудно не чувствовать горечь.
  
  Она быстро продолжила. “Итак... сплав?”
  
  “Да, сплав”, - сказал он. “Вероятно, это касательная, которой мне не следовало бы потакать. Повод откопать старое хобби. Но поскольку я знаю, откуда взялся сам алюминий - первая кража, - я подумал, может быть, они использовали сплав, содержащий компоненты, которые я мог бы отследить ”. Он вернулся к своему столу, где взял револьвер, который Уэйн дал ему прошлой ночью. Она могла видеть, что он сбрил часть металла с внешней стороны рукоятки.
  
  “Вы много знаете о металлургии, леди Мараси?” - спросил он.
  
  “Боюсь, что нет”, - сказала она. “Вероятно, мне следует”.
  
  “О, не думай так. Как я уже сказал, это мое снисхождение. В городе много металлургов; я, вероятно, мог бы отправить эти стружки одному из них и получить отчет быстрее и точнее. Он вздохнул, откидываясь на спинку стула. “Видите ли, я просто привык все делать сам”.
  
  “В Суровых условиях у тебя часто не было другого выбора”.
  
  “Достаточно верно”. Он постучал пистолетом по столу. “Сплавы - замечательная вещь, леди Мараси. Вы осознавали, что можете изготовить сплав с металлом, который реагирует на магнетизм, но в итоге получить тот, который этого не делает? Смешайте его с равной частью чего-нибудь другого, и вы получите нечто, обладающее и вполовину не такой магнитной реакцией - вы получите то, что вообще не реагирует. Когда вы делаете сплав, вы не просто смешиваете два металла. Вы делаете новый.
  
  “Видите ли, это основа алломантии. Сталь - это просто железо с небольшой долей углерода, но в этом вся разница. В этом алюминии тоже есть что-то еще - меньше одного процента. Я думаю, что это может быть экаборон, но на самом деле это всего лишь догадка. Небольшая щепотка. Как ни странно, это работает и для мужчин. Крошечное изменение может привести к созданию совершенно нового человека. Как мы похожи на металлы...” Он покачал головой, затем махнул ей, чтобы она села на стул у стены. “Но ты пришла не для того, чтобы слушать мою болтовню. Подойди, скажи мне, что я могу для тебя сделать?”
  
  “На самом деле это то, что я могу для вас сделать”, - сказала она, садясь. “Я говорила с лордом Хармсом. Я думала, что из-за вашего… Видите ли, поскольку Дому Ладриан в настоящее время не хватает ликвидных активов, я подумал, что у вас, возможно, нет инструментов, необходимых для поиска леди Стерис. Лорд Хармс согласился выделить вам деньги на все, что вам понадобится, пока вы будете добиваться ее спасения ”.
  
  Ваксиллиум казался удивленным. “Это замечательно. Спасибо”. Он сделал паузу, затем посмотрел на свой стол. “Ты думаешь, он был бы не против заплатить за это ...?”
  
  “Вовсе нет”, - быстро ответила она.
  
  “Что ж, это облегчение. Тилломе чуть не упал в обморок, когда увидел, сколько я потратил. Я думаю, старик боится, что у нас закончится чай, если я продолжу в том же духе. Это так невероятно, что я могу быть источником занятости для примерно двадцати тысяч человек, владеть двумя-тремя процентами земли в городе, и все же у меня так мало наличных денег. Какой странный мировой бизнес.” Ваксиллиум наклонился вперед, сцепив руки, выглядя задумчивым. В свете открытого окна теперь она могла видеть, что у него были мешки под глазами.
  
  “Милорд?” спросила она. “Вы вообще спали с момента похищения?”
  
  Он не ответил.
  
  “Лорд Ваксиллиум”, - строго сказала она. “Вы не должны пренебрегать своим собственным благополучием. Загоняя себя в ржавчину, вы никому не принесете пользы”.
  
  “Леди Стерис была похищена в мое дежурство, Мараси”, - тихо сказал он. “Я и пальцем не пошевелил. Меня нужно было подтолкнуть к этому.” Он покачал головой, как бы отгоняя плохие мысли. “Но тебе не нужно беспокоиться обо мне. Я бы все равно не смог уснуть, так что с таким же успехом мог бы работать продуктивно ”.
  
  “Вы пришли к каким-нибудь выводам?” спросила она с искренним любопытством.
  
  “Слишком много”, - сказал он. “Часто проблема не в том, чтобы придумать решения - это решить, какие из них действительно произошли, а какие являются чистой фантазией. Эти люди, например. Они не были профессионалами”. Он сделал паузу. “Извините, это, вероятно, не имеет никакого смысла”.
  
  “Нет, имеет значение”, - сказала она. “То, как им не терпелось расстрелять здание, то, как их босс позволил подтолкнуть себя к стрельбе в Петеруса ...”
  
  “Совершенно верно”, - сказал он. “У них, конечно, был опыт воровства. Но они не были утончены в этом”.
  
  “Простой способ определить тип преступника - это то, кем он убивает и когда”, - сказала Мараси, процитировав строчку из одного из своих учебников. “Убийства заканчиваются повешением; само по себе воровство может означать побег от смерти. Эти люди, если бы они действительно знали, что делают, быстро бы ушли, радуясь, что им не пришлось стрелять”.
  
  “Значит, они уличные хулиганы”, - сказал Ваксиллиум. “Обычные преступники”.
  
  “С очень дорогим оружием”, - сказала Мараси, нахмурившись. “Что подразумевает стороннего покровителя, не так ли?”
  
  “Да”, - сказал Ваксиллиум, проявляя нетерпение и наклоняясь вперед. “Сначала я был очень сбит с толку. Я был убежден, что все дело в похищениях, воровство - просто прикрытие, чтобы замаскировать это. Затем мужчины прошлой ночью были искренне заинтересованы в том, что они брали. Это сбило меня с толку. Судя по цене алюминия и тому, сколько им пришлось потратить на изготовление этого оружия, они потратили целое состояние, чтобы заработать на вчерашнем ограблении меньшую сумму. Это не имело смысла ”.
  
  “Если только мы не имеем дело с двумя группами, работающими вместе”, - понимающе сказала Мараси. “Кто-то предоставил средства бандитам, позволив им осуществить эти ограбления. Группа поддержки, однако, требует, чтобы они похитили определенных людей, делая вид, что это результат случайных захватов заложников ”.
  
  “Да! Он - кем бы ни был покровитель - хочет похищенных женщин. А Исчезающие, они получают все, что украдут, или, возможно, процент от этого. Все это предназначено для того, чтобы использовать грабежи в качестве прикрытия, но, возможно, сами бандиты не понимают, как их используют ”.
  
  Мараси нахмурилась, закусив губу. “Но это значит...”
  
  “Что?”
  
  “Ну, я надеялась, что с этим в основном покончено”, - объяснила она. “По вашему первоначальному счету воров было чуть меньше сорока, и вы с Уэйном убили или вывели из строя около тридцати из них”.
  
  “Тридцать один”, - сказал он рассеянно.
  
  “Я предполагал, что оставшиеся могут сократить свои потери и сбежать. Казалось бы, убийства трех четвертей группы должно быть достаточно, чтобы их распустить”.
  
  “По моему опыту, так и было бы”.
  
  “Но это другое”, - сказала она. “У босса бандитов есть сторонний покровитель, предлагающий богатство и оружие”. Она нахмурилась. “Босс говорил о ‘расплате’, насколько я помню. Мог ли он быть одновременно боссом и покровителем?”
  
  “Возможно”, - сказал Ваксиллиум. “Но я сомневаюсь в этом. Отчасти смысл всего этого был бы в том, чтобы кто-то другой выполнял за тебя опасную работу”.
  
  “Согласна”, - сказала она. “Но у босса, похоже, действительно есть своя идеология. Возможно, его выбрали из-за этого. Преступники часто используют базовые навыки рационализации, чтобы оправдать то, что они делают, и человек, который мог бы извлечь выгоду из этого - наряду с обещанием богатства и множеством забавных съемок - был бы идеальным в качестве, так сказать, "менеджера среднего звена" ”.
  
  Ваксиллиум широко улыбнулся.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  “Ты понимаешь, что я провел всю ночь, приходя к этим выводам? Ты только что пришел к ним всего за… сколько? Десять минут?”
  
  Она фыркнула. “Ты оказал мне некоторую скромную помощь”.
  
  “Можно сказать, что технически я получил скромную помощь от самого себя”.
  
  “Голоса, нашептывающие вам в результате недосыпания, не в счет, мой господин”.
  
  Его улыбка стала шире, а затем он встал. “Пойдем. Скажи мне, что ты об этом думаешь”.
  
  Заинтригованная, она последовала за ним в переднюю часть комнаты, где заметила кучу бумаг. Он расправил ее, обнажив длинный - возможно, пятифутовый - лист бумаги, который был в несколько футов шириной. Ваксиллиум опустилась на колени на землю, но ей было труднее, поскольку она была в юбках. Поэтому она просто наклонилась, заглядывая ему через плечо.
  
  “Генеалогии?” удивленно спросила она. Оказалось, что он проследил каждую из похищенных женщин до самого начала, начав с их имен слева от длинного листа, затем двигаясь в обратном направлении. В нем не были перечислены все родственники, но были указаны прямые предки и несколько известных имен в каждом поколении для каждого заложника.
  
  “Ну?” спросил он.
  
  “Я начинаю подозревать, что вы странный человек, милорд”, - сказала она. “Вы провели за этим всю ночь?”
  
  “Это действительно отняло у меня много времени, хотя статья Уэйна дала мне хорошую фору. К счастью, в библиотеке моего дяди были обширные генеалогические ресурсы. Это было его хобби. Но что вы думаете?”
  
  “Что это хорошо, что ты скоро обручишься, потому что хорошая жена позаботилась бы о том, чтобы ты отдохнул, а не писал всю ночь при свечах. Знаешь, это вредно для твоих глаз ”.
  
  “У нас есть электричество”, - сказал он, махнув рукой вверх. “Кроме того, я сомневаюсь, что Стерис будет заботиться о том, как я сплю. Видите ли, этого нет в контракте”. В его тоне чувствовалась горечь - слабая, но узнаваемая.
  
  Она сказала большую часть этого, чтобы отвлечь его на несколько мгновений, чтобы она могла прочитать больше имен. “Алломанты”, - сказала она. “Вы проанализировали семейные линии на предмет алломантических способностей в их наследии. Все они сходятся на Лорде, Рожденном Туманом. Разве Уэйн не говорил об этом?”
  
  “Да”, - сказал он. “Я верю, что тот, кто стоит за всем этим, ищет алломантов. Он создает армию. Он выбирает людей, с которыми работает, потому что подозревает, что они тайные алломанты. Тот факт, что они не говорят об этом открыто, затрудняет распознавание того, что он делает ”.
  
  “Но Стерис не Алломант. Я обещаю это”.
  
  “Какое-то время это меня беспокоило”, - сказал он. “Но это не такая уж большая проблема. Видишь ли, он выбирает людей, которых, по его мнению, вероятно, являются алломантами, но он обязательно ошибется несколько раз ”. Ваксиллиум постучал пальцем по бумаге. “Это действительно заставляет меня беспокоиться за нее. Как только покровитель обнаружит, что она не та, за кого он ее принимал, она окажется в большей опасности ”.
  
  Следовательно, почему ты не спал всю ночь, поняла она. Ты думаешь, что нет времени.
  
  И все это ради женщины, которую он явно не любил. Было трудно не ревновать.
  
  Что? подумала она. Ты бы позволила, чтобы тебя забрали? Глупая девчонка.
  
  Она заметила, что ее собственное имя было одним из перечисленных. “У вас есть моя генеалогия?” удивленно спросила она.
  
  “Пришлось послать за этим”, - сказал он. “Боюсь, что некоторые клерки очень разозлились посреди ночи. Ты очень странный”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “О. Хм, я имею в виду в списке. Видишь здесь? Вы со Стерис троюродные сестры”.
  
  “И?”
  
  “И это означает, что ты… ну, это неловко объяснять. Ты, по сути, приходишься шестым кузеном здешней основной родословной. У всех остальных, включая Стерис, были гораздо лучшие связи - у тебя есть родословные со стороны твоего отца, которые размывают твои связи. Это делает тебя странной мишенью по сравнению с остальными. Мне интересно, выбрали ли они тебя, потому что хотели взять кого-то случайного, чтобы разрушить их схему и заставить нас гадать ”.
  
  “Возможно”, - осторожно сказала она. “В конце концов, они не знали, что Стерис сидела с нами”.
  
  “Совершенно верно. Но… здесь все становится спекулятивным. Понимаете? Я могу привести множество причин, по которым Стерис стала мишенью. История алломантов - не единственная связь - из-за близости к высшему обществу существует множество других связей.
  
  “На самом деле, как я смотрю на это, фактор алломантии незначителен. Если вы собираетесь тренировать бойцов, зачем брать только женщин? Зачем вообще беспокоиться об алломантах, когда у вас есть средства, чтобы украсть весь этот алюминий? Они могли бы остановиться на этом и разбогатеть. И я не могу найти ничего, что с уверенностью указывало бы на то, что другие похищенные женщины действительно были алломантами.”
  
  Они забирают только женщин, подумала Мараси, глядя на длинные списки, связанные с Лордом Рожденным Туманом. Самым могущественным Алломантом, который когда-либо жил. Почти мифологическая фигура, тот, кто обладал всеми шестнадцатью алломантическими способностями в одном теле. Насколько могущественным он был бы?
  
  И внезапно это обрело смысл. “Ржавчина и разруха”, - прошептала она.
  
  Ваксиллиум поднял на нее глаза. Он, вероятно, увидел бы это, если бы не заставлял себя так долго ждать всю ночь.
  
  “Алломантия заложена в генетике”, - сказала она.
  
  “Да. Вот почему это так заметно в этих строках”.
  
  “Генетический. Берем всех женщин. Ваксиллиум, разве ты не видишь? Они не собираются создавать армию алломантов. Они намерены вывести одного. Они забирают женщин с самыми прямыми алломантическими линиями обратно к Рожденным Туманом ”.
  
  Ваксиллиум уставился на свой большой документ, затем моргнул. “Клянусь копьем Выжившего...” - прошептал он. “Ну, по крайней мере, это означает, что Стерис не находится в непосредственной опасности. Она ценна для него, даже не будучи Алломантом.”
  
  “Да”, - сказала Мараси, чувствуя тошноту. “Но если я права, тогда она будет в опасности другого рода”.
  
  “Действительно”, - сказал Ваксиллиум, подавленный. “Я должен был видеть это. Уэйн никогда не позволит мне смириться с этим, как только он узнает”.
  
  “Уэйн”, - сказала она, осознав, что не спросила о нем. “Где он?”
  
  Ваксиллиум посмотрел на свои карманные часы. “Он должен скоро вернуться. Я послал его, чтобы он немного пошалил”.
  
  
  8
  
  
  Уэйн поднялся по ступенькам в полицейский участок четвертого октанта. Его ушам стало слишком жарко. Почему коннерс носил такие неудобные шляпы? Может быть, именно поэтому они все время были такими ворчливыми - разгуливали по городу, приставали к респектабельным людям. Даже проведя всего несколько недель в Эленделе, Уэйн знал, что констебли в основном именно этим и занимаются.
  
  Плохие шляпы. Плохая шляпа могла сделать человека прямо неприятным, и это была правда.
  
  Он ворвался через двойные двери, с грохотом распахнув их. Комната внутри в основном напоминала большую клетку. Деревянные перила спереди, чтобы отделить людей от конноров, столы позади для приема пищи или отдыха и разговоров. Его появление заставило нескольких конноров в коричневой форме резко выпрямиться, некоторые потянулись к револьверам на бедрах.
  
  “Кто отвечает за это место!” Взревел Уэйн.
  
  Ошеломленные коннерсы уставились на него, затем вскочили на ноги, поправляя форму и поспешно нацепляя шляпы. Он сам носил такую форму. Он обменял его на участке в Седьмом Октанте. Он оставил взамен хорошую рубашку - настолько справедливая сделка, о какой только мог просить мужчина. В конце концов, эта рубашка была шелковой.
  
  “Сэр!” - сказал один из конноров. “Вам понадобится капитан Бреттин, сэр!”
  
  “Ну и где же он, черт возьми?” Заорал Уэйн. Он научился говорить с правильным акцентом, слушая всего нескольких коннерсов. Люди, они неправильно поняли слово “акцент”. Они думали, что акцент - это то, что есть у всех остальных. Но это было совсем не так. У каждого человека был индивидуальный акцент, смесь того, где он жил, чем зарабатывал на жизнь, кем были его друзья.
  
  Люди думали, что Уэйн имитировал акценты. Это не так. Он их просто украл. Это были единственные вещи, которые ему все еще разрешалось красть, учитывая, как он стал хорошо распоряжаться своей жизнью и тому подобное.
  
  Несколько коннеров, все еще сбитых с толку его появлением, указали на дверь в боковой части комнаты. Другие отдали честь, как будто это было действительно единственное, что они умели делать. Уэйн фыркнул сквозь свои густые, обвисшие фальшивые усы и направился к двери.
  
  Он действовал так, как будто просто собирался распахнуть ее, но затем притворился, что колеблется, и вместо этого постучал.
  
  Бреттин превзошел бы его по званию, едва ли. Действительно неудачно, подумал Уэйн. Вот он я, двадцать пять лет в должности констебля, и все еще только с тремя баллами. Его давным-давно следовало повысить в должности.
  
  Когда он поднял руку, чтобы снова постучать в дверь, она распахнулась, показав худощавое лицо Бреттина. Он выглядел раздраженным. “Что это за шум и вопли...” Он замер, увидев Уэйна. “Кто ты?”
  
  “Капитан Гаффон Резкий”, - сказал Уэйн. “Седьмой октант”.
  
  Взгляд Бреттина метнулся к эмблеме Уэйна, затем обратно к его лицу. На мгновение возникло замешательство, и Уэйн увидел панику в глазах Бреттина. Он пытался решить, должен ли он помнить капитана Гаффона или нет. Город был большим, и - из того, что Уэйн подслушал - Бреттин всегда путал имена людей.
  
  “Я… конечно, капитан”, - сказал Бреттин. “Мы ... э-э, встречались?”
  
  Уэйн распустил усы. “Мы сидели за одним столом на обеде у председателя прошлой весной!” Ему было довольно приятно слышать этот акцент. Это была смесь лорда седьмого сына и мастера металлургического завода с легким намеком на капитана канала. Говоря на нем, он чувствовал себя так, словно набил половину рта ватой и позаимствовал голос у разъяренной собаки.
  
  Но теперь он провел недели в городе, слушая в пабах разные октанты, посещая железнодорожные пути, болтая с людьми в парках. Он собрал большое количество акцентов, добавив их к тем, которые уже украл. Даже живя в Уэзеринге, он совершал поездки в город, чтобы собрать акценты. Лучшие из них вы нашли здесь.
  
  “Я… о, конечно”, - сказал Бреттин. “Да. Резкий, теперь я узнаю тебя. Прошло некоторое время”.
  
  “Не обращай на это внимания”, - бушевал Уэйн. “Что там насчет того, что у тебя есть заключенные из банды Ванишеров? Хорошая сталь, чувак! Нам пришлось узнать об этом из рекламных проспектов!”
  
  “У нас здесь есть юрисдикция, поскольку событие...” Бреттин заколебался, глядя на комнату, полную заинтригованных констеблей, старательно притворяющихся, что не слушают. “Войдите”.
  
  Уэйн посмотрел на наблюдающих мужчин. Ни один из них не задавал ему вопросов. Веди себя так, как будто ты важен, веди себя так, как будто ты зол, а люди просто хотят убраться с твоего пути. Основы психологии, это было. “Очень хорошо”, - сказал он.
  
  Бреттин закрыл дверь, говоря быстро и властно. “Они были схвачены в нашем октанте, и преступление, которое они совершали, было здесь. У нас абсолютная юрисдикция. Я действительно отправил вам всем послание ”.
  
  “Послание? Ржавчина и разруха, чувак! Ты знаешь, сколько таких писем мы получаем в день?”
  
  “Что ж, возможно, вам следует нанять кого-нибудь, чтобы разобраться в них”, - раздраженно сказал Бреттин. “Именно это я в конце концов и сделал”.
  
  Уэйн раздул усы. “Ну, вы могли бы послать кого-нибудь, чтобы проинформировать нас”, - неубедительно сказал он.
  
  “Возможно, в следующий раз”, - сказал Бреттин, звуча довольным тем, что выиграл спор и обезоружил разъяренного соперника. “Мы довольно заняты этими заключенными”.
  
  “Ну и отлично”, - сказал Уэйн. “Когда вы отправляете их нам?”
  
  “Что? ” - спросил Бреттин.
  
  “У нас есть предварительное требование! У вас есть юрисдикция для первоначального расследования, но у нас есть права обвинения. Первое ограбление произошло в нашем октанте ”. Вакс записал это для него. Парень может быть очень полезен, при случае.
  
  “Вы должны предоставить нам для этого письменный запрос!”
  
  “Мы отправили официальное сообщение”, - сказал Уэйн.
  
  Бреттин колебался.
  
  “Ранее сегодня”, - сказал Уэйн. “Ты этого не получил?”
  
  “Er… Мы получаем много сообщений...”
  
  “Кажется, вы сказали, что наняли кого-то, чтобы он их прочитал”.
  
  “Видишь ли, я чуть раньше отправил его за булочками...”
  
  “А. Ну что ж.” Уэйн поколебался. “Можно мне один?”
  
  “О булочках или о заключенных?”
  
  Уэйн наклонился. “Послушай, Бреттин, давай расплавим это и подделаем. Мы оба знаем, что ты можешь месяцами возиться с этими заключенными, пока мы оформляем надлежащие документы о переводе. Это, по сути, ничего не стоит для нас обоих. Вы получаете много хлопот, и мы теряем любой шанс, который у нас был, поймать остальных этих парней. Нам нужно действовать быстро ”.
  
  “И?” Подозрительно спросил Бреттин.
  
  “Я хочу допросить нескольких заключенных”, - сказал Уэйн. “Шеф послал меня специально. Вы впускаете меня, даете мне несколько минут, и мы прекращаем все запросы на перевод. Вы можете возбудить дело, но мы должны продолжать охотиться за их боссом ”.
  
  Два пристальных взгляда. По словам Вакса, судебное преследование Ванишеров пошло бы на пользу карьере - очень на пользу. Но настоящий приз, босс банды, все еще был на свободе. Заполучить его означало бы славу, продвижение по службе и, возможно, приглашение присоединиться к верхушке общества. Покойный лорд Питерус сам сделал это, когда поймал Медного Душителя.
  
  Позволить конкурирующему констеблю допрашивать заключенных было бы рискованно. Потенциальная полная потеря заключенных - как это случайно сделал Бреттин - была еще более рискованной.
  
  “Как долго?” Спросил Бреттин.
  
  “По пятнадцать минут каждому”, - сказал Уэйн.
  
  Глаза Бреттина слегка сузились. “Десять минут с двумя заключенными”.
  
  “Отлично”, - сказал Уэйн. “Давайте сделаем это”.
  
  На организацию ушло больше времени, чем следовало. Констебли, как правило, ни во что не торопились, если только это не касалось поджогов зданий или убийств на улицах - и они прибегали к этим двум мерам, только если в них был замешан кто-то богатый. В конце концов, они приготовили для него комнату и затащили туда одного из бандитов.
  
  Уэйн узнал его. Парень пытался застрелить его, поэтому Уэйн сломал ему руку дуэльной тростью. Откровенно грубо, пытаться стрелять подобным образом. Когда парень достает дуэльную трость, ты должен ответить одной из своих - или, по крайней мере, ножом. Пытаться застрелить Уэйна было все равно, что бросать кости в карточной игре. К чему катился мир?
  
  “Он уже что-нибудь сказал?” Спросил Уэйн Бреттина и нескольких его приспешников, стоявших за дверью и смотревших на толстого бандита с лохматой шевелюрой. Его рука была на грязной перевязи.
  
  “Не так уж много”, - сказал Бреттин. “На самом деле, никто из них почти ничего нам не дал. Они кажутся...”
  
  “Боятся”, - сказал один из других констеблей. “Они чего-то боятся - или, по крайней мере, больше боятся разговоров, чем нас”.
  
  “Ба”, - сказал Уэйн. “Тебе просто нужно быть с ними твердым! Никаких нянек”.
  
  “Мы не были...” - начал констебль, но Бреттин поднял руку, чтобы успокоить его. “Ваше время уходит, капитан”.
  
  Уэйн фыркнул, затем неторопливо вошел в комнату. Она была маленькой, практически чулан, только с одной дверью. Бреттин и остальные оставили ее открытой. Бандит сидел в кресле, его руки в наручниках были прикованы цепями к ногам, а обе прикованы к полу. Между ними был стол.
  
  Бандит обиженно наблюдал за ним. Казалось, он не узнал Уэйна. Вероятно, дело было в шляпе.
  
  “Итак, сынок”, - сказал Уэйн. “У тебя куча неприятностей”.
  
  Бандит не ответил.
  
  “Я могу легко отделаться от тебя. Для тебя не будет петли палача, если ты хочешь быть умным”.
  
  Бандит плюнул в него.
  
  Уэйн наклонился, положив руки на стол. “Теперь сюда”, - сказал он очень тихо, меняя свою речь на естественный, плавный акцент, который использовали бандиты. Стаканчик "canal worker" для аутентичности, здоровая доза "bartender" для доверия, а в остальном шестой октант "north side", откуда большинство звучало так, будто они родом. “Разве так следует разговаривать с парнем, который убил коннера и забрал его форму, и все это для того, чтобы вытащить тебя отсюда, приятель?”
  
  Глаза бандита широко раскрылись.
  
  “Не делай этого сейчас”, - мягко сказал Уэйн. “Ты выглядишь слишком нетерпеливым. Это вызовет у них подозрения. Черт бы все побрал. Тебе снова придется плюнуть на меня”.
  
  Мужчина колебался.
  
  “Сделай это!”
  
  Он сплюнул.
  
  “Разорение!” Взревел Уэйн, снова переходя на акцент констебля. Он ударил кулаком по столу. “Я оторву тебе уши, парень, если ты еще раз так сделаешь”.
  
  Бандит посмотрел на него. “Э-э... должен ли я?”
  
  А, хорошо. Выбрала правильный район. “Черта с два”, - прошипел Уэйн. “Я действительно оторву тебе уши, если ты это сделаешь”. Он наклонился, говоря с уличным акцентом, достаточно тихо, чтобы те, кто снаружи, не могли услышать. “Коннеры говорят, что ты не разговаривал. Хорошая работа над этим. Босс будет доволен ”.
  
  “Ты собираешься вытащить меня?”
  
  “Что ты думаешь? Не могу оставить тебя петь. Либо я вытащу тебя, либо увижу, как ты пожимаешь руку Айронзайсу”.
  
  “Я не буду говорить”, - настойчиво сказал мужчина. “Не нужно меня убивать. Я не буду говорить”.
  
  “А остальные?”
  
  Мужчина колебался. “Я тоже не думаю, что они будут. За исключением, может быть, Синдрена. Он новенький и все такое”.
  
  Хорошо, подумал Уэйн. “Синдрен. Светловолосый парень со шрамом?”
  
  “Нет. Он невысокий парень. Большие уши”. Грабитель покосился на Уэйна. “Почему я тебя не узнаю?”
  
  “Почему вы так думаете?” Сказал Уэйн, отступая назад и возвращаясь к своему голосу констебля. “А теперь, больше никаких придирок! Где находится ваша оперативная база? Откуда вы, ребята, работаете? Я хочу ответов!” Он снова наклонился. “Вы меня не узнаете, потому что я слишком ценен, чтобы меня видели обычные люди. Они могут меня выдать. Я работаю с вашим боссом. Тарсон.”
  
  “Тарсон? Он ни в чем не босс. Он просто набивает оскомину”.
  
  Тоже неплохо. “Я имел в виду его босса”.
  
  Бандит нахмурился. Он становился все более подозрительным.
  
  “За твое отношение тебя повесят, приятель”, - мягко сказал Уэйн. “Кто тебя завербовал? Я хочу ... поговорить с ним”.
  
  “Кто"… Клэмпс проводит всю вербовку. Ты должен это знать.” Его взгляд стал враждебным.
  
  Превосходно, подумал Уэйн. “Готово!” - сказал он, оборачиваясь. “Этот не будет говорить. Мерзавец с закрытым ртом”. Он вышел из комнаты, чтобы присоединиться к Бреттину и остальным.
  
  “Почему ты так много говорил шепотом?” Требовательно спросил Бреттин. “Ты сказал, что мы можем слушать”.
  
  “Я сказал, что ты можешь слушать, ” сказал Уэйн, - но не то, что я скажу что-нибудь, что ты сможешь услышать. С этими типами нужно говорить тихо и угрожающе. Кто-нибудь из мужчин уже назвал вам имена?”
  
  “Псевдонимы”, - недовольно сказал Бреттин.
  
  “Кто-нибудь из них называет имя Синдрен?”
  
  Бреттин посмотрел на своих людей. Они покачали головами.
  
  Превосходно. “Я хочу увидеть других мужчин. Я собираюсь выбрать, у кого из них взять интервью следующим”.
  
  “Это не было частью сделки”, - сказал Бреттин.
  
  “И я все еще могу отправиться домой и начать оформлять документы для перевода ...”
  
  Бреттин на мгновение растерялся, затем повел Уэйна к камерам. Синдрена было легко вычислить. Мужчина с большими ушами выглядел молодо; он широко раскрыл глаза, наблюдая, как коннерс заглядывает в его камеру.
  
  “Он”, - сказал Уэйн. “Пошли”.
  
  Они схватили его и привели в комнату для допросов. Как только Синдрена заковали в цепи, Бреттин и его люди ждали в комнате.
  
  “Немного пространства для дыхания, пожалуйста”, - сказал Уэйн, свирепо глядя на них.
  
  “Хорошо”, - сказал Бреттин. “Но больше никаких перешептываний. Я хочу услышать, о чем ты хочешь его спросить. Он все еще наш пленник”.
  
  Уэйн сердито посмотрел на них, и они зашаркали к выходу, но оставили дверь открытой. Бреттин стоял снаружи, скрестив руки на груди, выжидающе глядя на Уэйна.
  
  Тогда все в порядке, подумал Уэйн. Он повернулся к пленнику и наклонился. “Привет, Синдрен”.
  
  Мальчик на самом деле подпрыгнул. “Как ты...”
  
  “Меня послал Клэмпс”, - тихо сказал Уэйн с уличным акцентом. “Я работаю над тем, как вытащить тебя. Мне нужно, чтобы ты оставался совершенно неподвижным”.
  
  “Но...”
  
  “Спокойно. Не двигайся”.
  
  “Не шептаться!” Вмешался Бреттин. “Если ты скажешь...”
  
  Уэйн создал пузырь скорости. Это не могло продлиться долго; он не смог раздобыть много бендаллоя. Ему придется заставить это работать.
  
  “Я Алломант”, - сказал Уэйн, оставаясь совершенно неподвижным. “Я ускорил время для нас. Если ты пошевелишься, они заметят пятно и узнают, что произошло. Ты понимаешь? Не кивайте утвердительно. Просто скажите так ”.
  
  “Гм... да”.
  
  “Хорошо”, - сказал Уэйн. “Как я уже сказал, меня послал Клэмпс, и я здесь, чтобы вытащить вас. Кажется, босс беспокоится, что вы, ребята, проболтаетесь”.
  
  “Я не буду!” - сказал юноша, его голос был почти писклявым, поскольку он, очевидно, изо всех сил старался не двигаться.
  
  “Я уверен, что ты этого не сделаешь”, - сказал Уэйн, слегка меняя акцент, чтобы соответствовать местности, из которой был этот юноша, Внутренней Седьмой. Он бросил в воду слово millworker, которое поймал на диалекте этого парня. Вероятно, от его отца. “Если бы ты это сделал, Тарсону пришлось бы переломать тебе несколько костей. Ты знаешь, как ему это нравится, а?”
  
  Мальчик начал кивать, но спохватился. “Я знаю”.
  
  “Но мы вытащим тебя”, - сказал Уэйн. “Не волнуйся. Я тебя не узнаю. Ты новенький?”
  
  “Да”.
  
  “Клэмпс завербовал тебя?”
  
  “Всего две недели назад”.
  
  “На какой базе вы работали?”
  
  “Который из них?” - спросил парень, нахмурившись.
  
  “У нас есть несколько операционных станций”, - сказал Уэйн. “Но, конечно, ты этого не знаешь, не так ли? Босс показывает одну только новичкам, на случай, если их поймают. Не хотелось бы, чтобы ты случайно привел людей к нам, а?”
  
  “Это было бы ужасно”, - согласился Синдрен. Он посмотрел на дверь, но остался неподвижен. “Он отправил меня в старую литейную мастерскую в Лонгарде. Я думал, мы были единственными!”
  
  “В этом и заключается идея”, - сказал Уэйн. “Мы не можем позволить простой ошибке помешать нам расплатиться”.
  
  “Э-э, да”.
  
  “Ты же не веришь во все это, не так ли?” Сказал Уэйн. “Все в порядке. Я думаю, босс тоже немного сходит с ума от этой чепухи”.
  
  “Да”, - сказал юноша. “Я имею в виду, большинство из нас просто хотят денег, понимаешь? Расплата приятна. Но...”
  
  “... деньги лучше”.
  
  “Да. Босс всегда говорит о том, как все станет лучше, когда он будет главным, и как город предал его, и все такое. Но город предает всех. Такова жизнь ”. Юноша снова взглянул на констеблей за дверью.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Уэйн. “Они думают, что я один из них”.
  
  “Как ты это сделал?” - тихо спросил мальчик.
  
  “Просто надо говорить на их языке, сынок. Удивительно, как много людей никогда этого не понимают. Ты уверен, что они никогда не рассказывали тебе ни о какой другой базе? Мне нужно знать, какие из них в опасности ”.
  
  “Нет”, - сказал юноша. “Я только когда-либо ходил в литейный цех. Оставался там почти все время, за исключением тех случаев, когда мы выезжали на пробежки”.
  
  “Могу я дать тебе несколько советов, сынок?” Спросил Уэйн.
  
  “Пожалуйста”.
  
  “Завязывай с этим бизнесом по ограблению людей. Ты не создан для этого. Если ты когда-нибудь освободишься, возвращайся на мельницы”.
  
  Мальчик нахмурился.
  
  “Чтобы быть настоящим преступником, нужен особый типаж”, - объяснил Уэйн. “Ты не такой тип. Видите ли, в этом разговоре я обманом заставил вас подтвердить имя парня, который вас завербовал, и сообщить местоположение вашей базы. ”
  
  Юноша побледнел. “Но...”
  
  “Не волнуйся”, - сказал Уэйн. “Я на твоей стороне, помнишь? Тебе просто повезло, что я на твоей”.
  
  “Да”.
  
  “Хорошо”, - сказал Уэйн, понижая голос, оставаясь неподвижным. “Я не знаю, смогу ли я вытащить тебя силой. Признай это, малыш, ты того не стоишь. Но я могу тебе помочь. Я хочу, чтобы ты поговорил с констеблями ”.
  
  “Что?”
  
  “Дай мне время до вечера”, - сказал Уэйн. “Я вернусь на базу и расчищу место. Как только это будет сделано, ты сможешь спеть для коннерс, рассказать им все, что знаешь. Не волнуйся, тебе сказали недостаточно, чтобы втянуть нас в настоящие неприятности. Наши планы действий на случай непредвиденных обстоятельств защитят нас. Я скажу боссу, что велел тебе это сделать, и с тобой все будет в порядке.
  
  “Но не разговаривайте с ними, пока они не пообещают взамен отпустить вас на свободу. Пригласите в кабинет адвоката; попросите одного по имени Аринтол. Предполагается, что он честен ”. По крайней мере, так говорили Уэйну люди на улицах. “Заставь коннерса пообещать тебе свободу с Аринтолом в комнате. Затем расскажи им все, что знаешь.
  
  “Как только ты выйдешь на свободу, убирайся из Города. Кто-нибудь из банды может не поверить, что я велел тебе говорить, так что это может быть опасно для тебя. Иди в the Roughs и стань столяром. Там всем будет наплевать. В любом случае, малыш, держись подальше от преступности. В конечном итоге ты просто кого-нибудь убьешь. Может быть, тебя. ”
  
  “Я...” Юноша, казалось, почувствовал облегчение. “Спасибо”.
  
  Уэйн подмигнул. “Теперь, начиная отсюда, сопротивляйся всему, о чем я тебя попрошу”. Он закашлялся и уронил пузырек со скоростью.
  
  “... этого я не могу слышать, ” сказал Бреттин, “ я прекращаю это прямо здесь”.
  
  “Отлично!” Крикнул Уэйн. “Мальчик, скажи мне, на кого ты работаешь”.
  
  “Я ничего тебе не даю, Коннер!”
  
  “Ты будешь говорить, или я оторву тебе пальцы на ногах!” Уэйн крикнул в ответ.
  
  Парень ввязался в это, и Уэйн дал констеблям добрых пять минут на споры, прежде чем вскинуть руки и выбежать вон.
  
  “Я же говорил тебе”, - сказал Бреттин.
  
  “Да”, - сказал Уэйн, пытаясь казаться подавленным. “Думаю, тебе просто придется продолжать работать над ними”.
  
  “Это не сработает”, - сказал Бреттин. “Я буду мертв и похоронен прежде, чем эти люди заговорят”.
  
  “Нам могло только так повезти”, - сказал Уэйн.
  
  “Что это было?”
  
  “Ничего”, - сказал Уэйн, втягивая носом воздух. “Я полагаю, что булочки прибыли. Превосходно! По крайней мере, эта поездка не будет напрасной”.
  
  
  9
  
  
  “Итак, мы еще не уверены, что произошло”, - сказал Ваксиллиум, сидя на полу рядом с длинным листом бумаги, покрытым результатами его генеалогии. “Слова Основания включали ссылку еще на два металла и их сплавы. Но древние верили в шестнадцать металлов, а Закон Шестнадцати настолько прочно укоренился в природе, что им нельзя пренебрегать. Либо Гармония изменила способ работы самой алломантии, либо мы никогда по-настоящему этого не понимали ”.
  
  “Хммм”, - сказала Мараси, сидя на полу и разведя колени в стороны. “Я бы не ожидала этого от вас, лорд Ваксиллиум. Законник, которого я ожидала. Возможно, металлург. Но философ?”
  
  “Существует связь между тем, чтобы быть законником и философом”, - сказал Ваксиллиум, лениво улыбаясь. “Соблюдение закона и философия - это вопросы. Меня привлекла к юриспруденции потребность найти ответы, которые никто другой не мог, поймать людей, которых все считали недостижимыми. Философия схожа. Вопросы, секреты, головоломки. Человеческий разум и природа Вселенной - две великие загадки времени ”.
  
  Она задумчиво кивнула.
  
  “Чем это было для тебя?” Спросил Ваксиллиум. “Не часто встретишь молодую состоятельную женщину, изучающую право”.
  
  “Мои средства не так ... значимы, как может показаться на первый взгляд”, - сказала она. “Я была бы никем без покровительства моего дяди”.
  
  “Все еще”.
  
  “Истории”, - сказала она, задумчиво улыбаясь. “Истории о добре и зле. Большинство людей, которых вы встречаете, не совсем ни то, ни другое”.
  
  Ваксиллиум нахмурился. “Я бы не согласился. Большинство людей кажутся в основном хорошими”.
  
  “Ну, возможно, по одному определению. Но, похоже, что нужно стремиться к чему-то одному - добру или злу - чтобы это было значимым. Люди сегодня… кажется, что они добры, а иногда и злы, в основном по инерции, а не по выбору. Они действуют так, как их готовит к действию окружение.
  
  “Это как… ну, подумайте о мире, где все освещено одним и тем же скромным светом. Все места, снаружи или внутри, освещены одинаковым светом, который нельзя изменить. Если бы в этом мире обычного света кто-то внезапно произвел свет, который был бы значительно ярче, это было бы замечательно. Точно так же, если бы кому-то удалось создать в комнате полумрак, это было бы замечательно. В некотором смысле, не имеет значения, насколько сильным было первоначальное освещение. История работает независимо ”.
  
  “Тот факт, что большинство людей порядочны, не делает их порядочность менее ценной для общества”.
  
  “Да, да”, - сказала она, краснея. “И я не говорю, что хотела бы, чтобы все были менее порядочными. Но... эти яркие огни и эти тусклые места завораживают меня, лорд Ваксиллиум - особенно когда они резко нарушены. Почему в одном случае мужчина, выросший в в основном хорошей семье - окруженный в основном хорошими друзьями, с хорошей работой и удовлетворительными средствами, - начинает душить женщин медными проводами и топить их тела в каналах?
  
  “И наоборот, учтите, что большинство мужчин, которые попадают в "Грубые места", приспосабливаются к общему климату тамошних распущенных чувств. Но некоторые другие - несколько замечательных личностей - решают принести цивилизацию с собой. Сотня людей, убежденных обществом в том, что "все поступают именно так’, согласятся на самые грубые и подлые действия. Но один человек говорит ”нет".
  
  “На самом деле это не так героично, как все это”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Я уверен, что для тебя это так не выглядит”.
  
  “Вы когда-нибудь слышали историю о первом человеке, которого я привел?”
  
  Она покраснела. “Я... да. Да, давайте просто скажем, что я это слышала. Перет Черный. Насильник и Алломант - Оловянное Оружие, я полагаю. Вы зашли в участок хранителя закона, посмотрели на доску, сорвали его фотографию и забрали с собой. Вернулись через три дня с ним, перекинув его через седло вашей лошади. Из всех людей в совете директоров вы выбрали самого трудного, самого опасного преступника из всей компании ”.
  
  “Он стоил больше всех денег”.
  
  Мараси нахмурилась.
  
  “Я посмотрел на ту доску, - сказал Ваксиллиум, - и подумал про себя: ”Что ж, любой из этих парней, скорее всего, убьет меня. Так что я мог бы с таким же успехом выбрать то, что стоит больше всего ’. Мне нужны были деньги. Я три дня ничего не ел, кроме вяленого мяса и нескольких бобов. А потом был Тарако ”.
  
  “Один из величайших бандитов нашей эпохи”.
  
  “С ним, ” сказал Ваксиллиум, - я подумал, что смогу купить несколько новых ботинок. Всего за несколько дней до этого он ограбил сапожника, и я подумал, что, если я приведу этого человека, мне, возможно, удастся выудить из него новую пару сапог ”.
  
  “Я думал, вы выбрали его, потому что он неделю назад застрелил стража закона в Фарадане”.
  
  Ваксиллиум покачал головой. “Я не слышал этого до тех пор, пока не привел его”.
  
  “О”. Затем, что удивительно, она нетерпеливо улыбнулась. “А Харрисел Хард?”
  
  “Пари с Уэйном”, - сказал Ваксиллиум. “Ты не выглядишь разочарованным”.
  
  “Это просто делает это более реальным, лорд Ваксиллиум”, - сказала она. Ее нетерпеливые глаза блестели почти хищно. “Мне нужно это записать”. Она порылась в сумочке, вытаскивая блокнот и карандаш.
  
  “Так это то, что тебя мотивировало?” Спросила Ваксиллиум, делая пометки. “Ты учишься из желания быть героем, как в историях?”
  
  “Нет, нет”, - сказала она. “Я просто хотела узнать о них”.
  
  “Ты уверен?” сказал он. “Ты мог бы стать стражем закона, отправиться к Бандитам, пережить те же истории. Не думай, что ты не можешь, потому что ты женщина; высшее общество может заставить тебя поверить в это, но за горами это не имеет значения. Там, снаружи, вам не обязательно носить кружевные платья или пахнуть цветами. Вы можете пристегнуть несколько револьверов и установить свои собственные правила. Не забывайте, что Восходящий Воин сама была женщиной ”.
  
  Она наклонилась вперед. “Могу я кое в чем признаться вам, лорд Ваксиллиум?”
  
  “Только если это непристойно, лично или смущает”.
  
  Она улыбнулась. “Мне нравятся кружевные платья и запах цветов. Мне нравится жить в городе, где я могу требовать современных удобств. Ты понимаешь, что я могу послать за едой для Терриса в любое время ночи и заказать ее доставку?”
  
  “Невероятно”. Это действительно было так. Он не представлял, что это возможно.
  
  “Как бы мне ни нравилось читать о the Roughs, и хотя я, возможно, хотел бы побывать там, я не думаю, что мне понравилось бы там жить. Я плохо сочетаюсь с грязью, копотью и полным отсутствием личной гигиены ”. Она наклонилась ко мне. “И, если быть предельно честной, у меня нет никаких проблем с тем, чтобы позволять таким мужчинам, как вы, надевать револьверы и стрелять в людей. Делает ли это меня ужасной предательницей своего пола?”
  
  “Я так не думаю. Тем не менее, ты довольно хорош в стрельбе”.
  
  “Ну, стрелять по вещам - это нормально. Но по людям?” Она вздрогнула. “Я знаю, что Восходящий Воин - это образец для самореализовавшихся женщин. У нас в университете есть курсы по этому предмету, ради сохранения, и ее наследие записано в законе. Но я действительно не хочу надевать брюки и быть ею. Иногда я чувствую себя трусом из-за того, что признаю это ”.
  
  “Все в порядке”, - сказал он. “Ты должен быть самим собой. Но ничто из этого не объясняет, почему ты изучаешь право”.
  
  “О, я действительно хочу изменить город”, - сказала она с растущим нетерпением. “Хотя я чувствую, что выслеживать каждого преступника и пробивать в нем дыры кусками металла, движущимися с высокой скоростью, - ужасно неэффективный способ сделать это”.
  
  “Хотя, конечно, это может быть весело”.
  
  “Позвольте мне показать вам кое-что”. Она еще немного покопалась в своей сумочке и достала несколько сложенных листов бумаги. “Я говорила о том, как люди обычно реагируют на свое окружение. Помните нашу дискуссию о бандитах и о том, что там на одного человека часто приходится больше блюстителей закона, чем здесь? И все же преступность более распространена. Это результат окружающей среды. Посмотрите сюда. ”
  
  Она передала несколько страниц. “Это отчет”, - сказала она. “Я собираю его сама. Это о природе преступности, связанной с окружающей средой. Смотрите здесь, здесь обсуждаются основные факторы, которые привели к снижению преступности в некоторых районах города. Нанять больше констеблей, повесить больше преступников и тому подобное. Они имеют среднюю эффективность ”.
  
  “Что это внизу?” Спросил Ваксиллиум.
  
  “Ремонт”, - сказала она с широкой улыбкой. “В этом случае богатый человек, сам лорд Джошин, купил несколько участков земли в одном из менее респектабельных районов. Он начал ремонт и уборку. Преступность пошла на спад. Люди не изменились, изменилось только их окружение. Теперь этот район - безопасная и респектабельная часть города.
  
  “Мы называем это теорией ‘разбитых окон’. Если человек видит разбитое окно в здании, у него больше шансов ограбить или совершить другие преступления, поскольку он считает, что это никого не волнует. Если все окна в порядке, все улицы чистые, все здания вымыты, то преступность снижается. Так же, как жаркий день может сделать человека раздражительным, похоже, что захудалый район может превратить обычного человека в преступника ”.
  
  “Любопытно”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Конечно, ” сказала она, “ это не единственный ответ. Всегда найдутся люди, которые не реагируют на свое окружение. Как я уже упоминала, они очаровывают меня. В любом случае, я всегда хорошо разбирался в цифрах. Я вижу подобные схемы и удивляюсь. Уборка нескольких улиц может быть дешевле, чем привлечение большего количества констеблей, но на самом деле может в большей степени снизить уровень преступности ”.
  
  Ваксиллиум просмотрел отчеты, затем снова посмотрел на Мараси. На ее щеках появился румянец возбуждения. В ней было что-то пленяющее. Как долго они здесь? Он поколебался, затем достал свои карманные часы.
  
  “О”, - сказала она, взглянув на часы. “Мы не должны так болтать. Не с бедной Стерис в их руках”.
  
  “Мы не можем сделать больше, пока Уэйн не вернется”, - сказал Ваксиллиум. “На самом деле, он уже должен был вернуться”.
  
  “Так и есть”, - донесся голос Уэйна из коридора снаружи.
  
  Мараси подпрыгнула, издав слабый визг.
  
  Ваксиллиум вздохнул. “Как долго ты там находишься?”
  
  Из-за угла высунулась голова Уэйна в шляпе констебля. “О, ненадолго. Мне показалось, что у вас двоих был какой-то момент общения с "умными людьми". Не хотел вмешиваться”.
  
  “Мудро с вашей стороны. Ваша глупость может быть заразительной”.
  
  “Не употребляй при мне своих причудливых словечек, сынок”. Вошел Уэйн. Хотя на нем была шляпа констебля, в остальном он был одет как обычно - в пыльник и брюки, с дуэльными тростями на бедрах.
  
  “Тебе удалось?” Спросил Ваксиллиум, вставая, затем наклонился, чтобы помочь Мараси подняться на ноги.
  
  “Конечно, купил - я купил несколько булочек”. Уэйн ухмыльнулся. “И грязные коннерсы даже заплатили за них”.
  
  “Уэйн?”
  
  “Да?”
  
  “Мы грязные мошенники”.
  
  “Больше нет”, - гордо сказал он. “Мы независимые граждане, помнящие о гражданском долге. И едим булочки от ”грязных коннерсов"".
  
  Мараси поморщилась. “Они не кажутся такими аппетитными, когда их описывают таким образом”.
  
  “О, они были хороши”. Уэйн полез в карман своего пыльника. “Вот, я принес тебе немного. Правда, у меня в кармане немного помялось”.
  
  “Нет, правда”, - сказала она, побледнев.
  
  Уэйн, однако, усмехнулся и достал бумагу, которой помахал Ваксиллиуму. “Местонахождение убежища Исчезающих в городе. Вместе с именем их вербовщика”.
  
  “Правда?” Нетерпеливо спросила Мараси, подбегая, чтобы взять бумагу. “Как ты это сделал?”
  
  “Виски и магия”, - сказал Уэйн.
  
  “Другими словами,” сказал Ваксиллиум, подходя и читая газету через плечо Мараси, “Уэйн много и быстро говорил. Хорошая работа”.
  
  “Нам нужно идти!” Мараси сказала это срочно. “Иди туда, приведи Стерис и...”
  
  “Их там больше не будет”, - сказал Ваксиллиум, беря бумагу. “Не после того, как несколько их членов были схвачены. Уэйн, тебе удалось получить это без слушаний констеблей?”
  
  Он выглядел оскорбленным. “Что ты думаешь?”
  
  Ваксиллиум кивнул, потирая подбородок. “Вероятно, нам скоро следует идти. Отправляйтесь на место происшествия, пока не стало слишком холодно”.
  
  “Но...” Сказала Мараси. “Констебли...”
  
  “Мы отправим им анонимную наводку, как только я увижу это место”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Не понадобится”, - добавил Уэйн. “Я установил предохранитель”.
  
  “Когда?”
  
  “Сумерки”.
  
  “Мило”.
  
  “Вы можете выразить свою признательность большим самородком редкого и дорогого металла”, - сказал Уэйн.
  
  “На столе”, - сказал Ваксиллиум, складывая бумагу и засовывая ее в карман жилета.
  
  Уэйн подошел, бросив взгляд на устройство, установленное на столе. “Я не уверен, хочу ли я к чему-либо из этого прикасаться, приятель. Я довольно люблю все свои пальцы”.
  
  “Это не взорвется, Уэйн”, - сухо сказал он.
  
  “Ты сказал, что...”
  
  “Это случилось однажды”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Ты знаешь, как чертовски раздражает отращивать пальцы, Вакс?”
  
  “Если это соответствует вашей жалобе, то, вероятно, это действительно ужасно”.
  
  “Я просто говорю”, - сказал Уэйн, осматривая стол, пока не нашел бутылку bendalloy flakes. Он схватил ее, затем осторожно отступил. “Самые невинные на вид вещи имеют тенденцию взрываться вокруг тебя. Парень должен быть осторожен”. Он потряс бутылкой. “Это не так уж много”.
  
  “Не веди себя избалованно”, - сказал Ваксиллиум. “Это гораздо больше, чем я мог бы дать тебе за короткий срок, если бы мы были в Переделках. Снимай шляпу. Давайте посмотрим на литейный цех, о котором упоминают ваши заметки ”.
  
  “Мы можем воспользоваться моим экипажем, если хотите”, - сказала Мараси. Сбоку вошел Тилломе, неся корзинку в одной руке и поднос с чаем в другой. Он поставил корзину у двери, затем поставил поднос на стол и начал наливать чай.
  
  Ваксиллиум посмотрел на Мараси. “Ты хочешь пойти? Я думал, ты сказала, что хочешь оставить стрельбу таким людям, как я”.
  
  “Ты сказал, что их там не будет”, - ответила она. “Значит, на самом деле никакой опасности нет”.
  
  “Они все еще хотят тебя”, - отметил Уэйн. “Они пытались схватить тебя за ужином. Это будет опасно для тебя”.
  
  “И они, скорее всего, застрелили бы любого из вас, не моргнув глазом”, - сказала она. “Так как же это будет менее опасно для вас?”
  
  “Я полагаю, что это не так”, - признал Уэйн.
  
  Подошел Тиллауме, неся чашку чая для Ваксиллиума на маленьком подносе. Уэйн с усмешкой забрал ее, хотя Тиллауме попытался отобрать поднос.
  
  “Как удобно”, - сказал Уэйн, держа чашку. “Вакс, почему ты так и не купил мне одного из этих парней в Уэзеринге?” Дворецкий бросил на него хмурый взгляд, затем поспешил обратно к столу, чтобы приготовить еще одну чашку.
  
  Ваксиллиум рассматривал Мараси. Было что-то, чего он не понимал, что-то важное. Что-то в том, что сказал Уэйн…
  
  “Почему они забрали тебя?” Ваксиллиум спросил Мараси. “На той вечеринке были цели получше. Женщины, более близкие к родословным, которые они хотели”.
  
  “Ты сказал, что она могла быть приманкой, чтобы сбить нас с толку”, - сказал Уэйн, насыпая немного бендаллоя в свою чашку, а затем выпивая все одним глотком.
  
  “Да”, - сказал Ваксиллиум, глядя ей в глаза и видя там вспышку чего-то. Она отвернулась. “Но если бы это было так, они бы хотели взять кого-то, кто вообще не был близок к той же родословной, а не того, кто был близким родственником”. Он поджал губы, и затем это щелкнуло. “Ах. Значит, ты незаконнорожденная. Сводная сестра Стерис, от лорда Хармса, я полагаю”.
  
  Она покраснела. “Да”.
  
  Уэйн присвистнул. “Замечательное шоу, Вакс. Обычно я жду, чтобы назвать кого-то ублюдком, до второго свидания”. Он посмотрел на Мараси. “Третье, если она хорошенькая”.
  
  “Я...” Ваксиллиум почувствовал внезапный прилив стыда. “Конечно. Я не имел в виду...”
  
  “Все в порядке”, - мягко сказала она.
  
  Это имело смысл. Мараси и лорду Хармсу стало так неловко, когда Стерис заговорила о любовницах. И потом, в контракте был особый пункт о них; Стерис привыкла к неверности со стороны лорда. Это также объясняло, почему Хармс платил за образование и жилье “двоюродной сестры” Стерис.
  
  “Леди Мараси”, - сказал Ваксиллиум, беря ее за руку. “Возможно, годы, проведенные в "Хулиганах", повлияли на меня сильнее, чем я предполагал. Было время, когда я обдумывал свои слова, прежде чем произнести их. Прости меня ”.
  
  “Я такая, какая я есть, лорд Ваксиллиум”, - сказала она. “И я привыкла к этому”.
  
  “Это все еще было грубо с моей стороны”.
  
  “Тебе не нужно извиняться”.
  
  “Хм”, - задумчиво произнес Уэйн. “Чай отравлен”.
  
  С этими словами он рухнул на землю.
  
  Мараси ахнула, немедленно подойдя к нему. Ваксиллиум развернулся, глядя на Тиллауме как раз в тот момент, когда дворецкий оторвался от своих предполагаемых приготовлений к чаю и направил пистолет на Ваксиллиума.
  
  Времени на раздумья не было. Ваксиллиум поджег сталь - он держал ее в себе, когда думал, что может быть в опасности, - и нажал на третью пуговицу своего жилета. Он всегда носил там один из стальных, чтобы использовать либо для восстановления своих запасов металла, либо в качестве оружия.
  
  Он вырвался из его жилета, пролетел через комнату и ударил Тиллауме в грудь как раз в тот момент, когда он нажал на спусковой крючок. Выстрел был оглушительным. Ни пуля, ни пистолет не воспринимались алломантическими чувствами Ваксиллиума как металл. Значит, алюминий.
  
  Тилломе отшатнулся в сторону и выронил пистолет, подтягиваясь вдоль книжной полки в попытке убежать. Он оставил полосу крови на полу, прежде чем рухнуть у двери.
  
  Ваксиллиум упал на колени рядом с Уэйном. Мараси подскочил от выстрела и уставился на задыхающегося дворецкого.
  
  “Уэйн?” Сказал Ваксиллиум, приподнимая голову своего друга.
  
  Глаза Уэйна распахнулись. “Яд. Я ненавижу яд. Говорю тебе, это хуже, чем потерять палец”.
  
  “Лорд Ваксиллиум!” Встревоженно сказала Мараси.
  
  “С Уэйном все будет в порядке”, - сказал Ваксиллиум, расслабляясь. “Пока он может говорить и у него есть некоторые ферухимические резервы, он может справиться практически с чем угодно”.
  
  “Я говорю не о нем. Дворецкий!”
  
  Ваксиллиум, вздрогнув, поднял глаза, осознав, что умирающий Тиллауме возится с корзиной, которую он принес - мужчина запустил в нее окровавленную руку и что-то вытащил.
  
  “Уэйн!” Воскликнул Ваксиллиум. “Пузырь. Сейчас!”
  
  Тилломе отшатнулся. Корзина взорвалась цветущим огненным шаром.
  
  А затем замер.
  
  “О, черт”, - сказал Уэйн, переворачиваясь, чтобы посмотреть на происходящий взрыв. “Я предупреждал тебя. Я сказал, что вокруг тебя всегда что-то взрывается”.
  
  “Я отказываюсь брать на себя ответственность за это”.
  
  “Он твой дворецкий”, - сказал Уэйн, кашляя и опускаясь на колени. “Бларек! Это был даже не хороший чай”.
  
  “Он становится все больше!” Встревоженно сказала Мараси, указывая на взрыв.
  
  Огненный взрыв испарил корзину до того, как Уэйн поднял свой пузырь. Взрывная волна медленно распространялась наружу, сжигая ковер, разрушая дверной проем и книжные полки. Сам дворецкий уже был поглощен.
  
  “Черт возьми”, - сказал Уэйн. “Это серьезный вопрос”.
  
  “Вероятно, это должно было выглядеть как несчастный случай с моим металлургическим оборудованием”, - сказал Ваксиллиум. “Сжигание наших тел, прикрытие убийства”.
  
  “Тогда, может быть, мы выберемся через окна?”
  
  “От этого взрыва будет трудно убежать”, - задумчиво сказал Ваксиллиум.
  
  “Ты мог бы это сделать. Просто нужно поднажать достаточно сильно”.
  
  “Против чего, Уэйн? Я не вижу никаких хороших якорей в этом направлении. Кроме того, если я отброшу нас назад так быстро, выброс из окна разорвет нас в клочья и разорвет наши тела на части”.
  
  “Джентльмены”, - сказала Мараси, голос становился все более неистовым, - “это становится все больше”.
  
  “Уэйн не может остановить время”, - сказал Ваксиллиум. “Просто сильно замедлить его. И он не может переместить пузырь, как только он его создал”.
  
  “Смотри”, - сказал Уэйн. “Просто разнеси стену. Надави на гвозди в оконных рамах и разнеси стену здания взрывом. Тогда вы сможете выстрелить в том направлении, и мы ни во что не врежемся ”.
  
  “Ты вообще слушаешь себя, когда говоришь такие вещи?” Спросил Ваксиллиум, уперев руки в бедра и рассматривая своего друга. “Это кирпич и камень. Если я буду давить слишком сильно, я просто брошусь назад, во взрыв ”.
  
  “Это становится действительно, действительно близко!” Сказала Мараси.
  
  “Так что делай себя тяжелее”, - сказал Уэйн.
  
  “Достаточно тяжелый, чтобы я не пошевелился, когда целая стена - хорошо сложенная, чрезвычайно тяжелая - сорвана со здания?”
  
  “Конечно”.
  
  “Пол никогда не смог бы этого выдержать”, - сказал Ваксиллиум. “Он бы разбился, и...”
  
  Он замолчал.
  
  Они оба посмотрели вниз.
  
  Придя в движение, Ваксиллиум схватил Мараси, с визгом потянув ее на себя. Он перекатился на спину, крепко прижимая ее к себе.
  
  Взрыв теперь занимал большую часть их поля зрения, поглотив большую часть комнаты. Он раздувался все ближе и ближе, светясь сердитым желтым светом, как пузырящееся, лопающееся тесто, расширяющееся в огромной духовке.
  
  “Что мы...” - сказала Мараси.
  
  “Держись!” Сказал Ваксиллиум.
  
  Он увеличил свой вес.
  
  Ферухимия работала не так, как алломантия. Эти две категории силы часто объединяли, но во многих отношениях они были противоположностями. В алломантии сила исходила от самого металла, и был предел тому, сколько вы могли сделать за один раз. Уэйн не мог сжать время больше определенной величины; Ваксиллиум мог только сильно давить на кусок металла.
  
  Ферухимия была основана на своего рода каннибализме, когда вы поглощали часть себя для последующего использования. Заставьте себя весить вдвое меньше в течение десяти дней, и вы могли бы стать в полтора раза тяжелее за почти такое же время. Или вы могли бы стать в два раза тяжелее за половину этого времени. Или в четыре раза тяжелее в течение четверти этого времени.
  
  Или чрезвычайно тяжелый на несколько кратких мгновений.
  
  Ваксиллиум втянул в себя вес, который он накопил в своем металлическом разуме за те дни, что ходил вокруг да около с весом в три четверти веса. Он стал тяжелым, как валун, затем тяжелым, как здание, затем еще тяжелее. Весь этот вес был сосредоточен на одном небольшом участке пола.
  
  Дерево хрустнуло, затем лопнуло, обрушиваясь вниз. Ваксиллиум выпал из пузыря скорости Уэйна и попал в реальное время, сдвиг толкнул его. Следующие несколько мгновений были размытыми. Он услышал ужасающий звук взрыва наверху - это ударила волна силы. Он освободил свой металлический разум и оттолкнулся от гвоздей в полу под ними, пытаясь замедлить себя и Мараси.
  
  У него не было достаточно времени, чтобы сделать это хорошо. Они врезались в пол следующим этажом ниже, и что-то тяжелое приземлилось на них, выбив дыхание из легких Ваксиллиума. Была ослепительная яркость и взрыв тепла.
  
  Затем все было кончено.
  
  Ваксиллиум лежал ошеломленный, в ушах звенело. Он застонал, затем понял, что Мараси цепляется за него, дрожа. Он на мгновение прижал ее к себе, моргая. Были ли они все еще в опасности? Что на них свалилось?
  
  Уэйн, подумал он. Он заставил себя двигаться, перекатываясь и отставляя Мараси в сторону. Пол под ними был разбит практически в щепки, гвозди сплющены в маленькие диски. Часть его толчка вниз, должно быть, произошла, когда у него все еще был увеличенный вес.
  
  Они были покрыты щепками и штукатурной пылью. Потолок был разрушен, куски дерева тлели, вниз летели кусочки пепла и обломки штукатурки. От пробитой им дыры ничего не осталось; взрыв поглотил ее и пол вокруг нее.
  
  Морщась, он переместил Уэйна. Его друг упал на них и блокировал основную силу взрыва сверху. Его пыльник был изорван, спина обнажена, почернела и обгорела, по бокам стекала кровь.
  
  Мараси поднесла руку ко рту. Она все еще дрожала, ее темно-каштановые волосы спутались, глаза расширились.
  
  Нет, подумал Ваксиллиум, неуверенный, должен ли он попытаться вернуть своего друга или нет. Пожалуйста, нет. Уэйн использовал часть своего здоровья, чтобы оправиться от яда. И прошлой ночью он сказал, что у него осталось достаточно сил только для одного пулевого ранения…
  
  Встревоженный, он пощупал шею Уэйна. Там был слабый пульс. Ваксиллиум закрыл глаза и глубоко вздохнул. Пока он наблюдал, раны на спине Уэйна начали затягиваться. Это был медленный процесс. Создатель крови, использующий ферухимическое исцеление, был ограничен тем, насколько быстро он хотел, чтобы сила работала - быстрое восстановление требовало гораздо больших затрат здоровья. Если бы у Уэйна не так много оставалось, ему пришлось бы работать в медленном темпе.
  
  Ваксиллиум оставил его наедине с этим. Уэйну было бы очень больно, но он ничего не мог поделать. Вместо этого он взял Мараси за руку. Она все еще дрожала.
  
  “Все в порядке”, - сказал Ваксиллиум, его голос звучал странно и приглушенно из-за воздействия взрыва на его слух. “Уэйн выздоравливает. Ты ранен?”
  
  “Я...” Она выглядела ошеломленной. “Двое из трех пострадавших от тяжелой травмы неспособны правильно идентифицировать свои собственные травмы в результате стресса или собственных естественных механизмов преодоления боли организмом”.
  
  “Скажи мне, если что-нибудь из этого причинит боль”, - сказал Ваксиллиум, ощупывая ее лодыжки, затем ноги, затем руки на предмет переломов. Он осторожно ощупал ее бока в поисках сломанных ребер, хотя это было трудно через толстую ткань ее платья.
  
  Она медленно вышла из оцепенения, затем посмотрела на него и притянула ближе, положив голову ему на грудь. Он поколебался, затем обнял ее и держал, пока она восстанавливала дыхание, очевидно пытаясь справиться со своими эмоциями.
  
  Позади них Уэйн начал кашлять. Он пошевелился, затем застонал и лежал неподвижно, позволяя заживлению продолжаться. Они упали в свободную спальню. Здание горело, но не слишком сильно. Вероятно, скоро будут вызваны констебли.
  
  Никто не прибежал, подумал Ваксиллиум. Другой персонал. С ними все в порядке?
  
  Или они были частью этого? Его разум все еще пытался наверстать упущенное. Тиллауме - человек, который, насколько он знал, десятилетиями верой и правдой служил его дяде, - пытался убить его. Трижды.
  
  Мараси отстранилась. “Я думаю, что я… Я думаю, что взяла себя в руки. Спасибо”.
  
  Он кивнул ей, достал свой носовой платок и передал его, затем опустился на колени рядом с Уэйном. Спина мужчины была покрыта коркой крови и обожженной кожей, но она была приподнята и превратилась в струпья, под которыми образовалась новая кожа.
  
  “Это плохо?” Спросил Уэйн, все еще закрыв глаза.
  
  “Ты выкарабкаешься”.
  
  “Я имел в виду тряпку”.
  
  “О, хорошо… на этот раз тебе понадобится действительно большая заплата”.
  
  Уэйн фыркнул, затем приподнялся и принял сидячее положение. Он несколько раз вздрагивал во время процесса, затем, наконец, открыл глаза. По одной стороне его лица текли дорожки слез. “Я говорил тебе”, - сказал Уэйн. “Невинные вещи всегда взрываются вокруг тебя, Вакс”.
  
  “На этот раз ты сохранил свои пальцы”.
  
  “Отлично. Я все еще могу придушить тебя”.
  
  Ваксиллиум улыбнулся, положив руку на плечо своего друга. “Спасибо”.
  
  Уэйн кивнул. “Я приношу извинения за то, что обрушился на вас двоих”.
  
  “Я прощу тебя, учитывая обстоятельства”. Ваксиллиум взглянул на Мараси. Она сидела, обхватив себя руками, сгорбившись вперед, с бледным лицом. Она заметила его пристальный взгляд, затем опустила руки, словно заставляя себя быть сильной, и начала вставать.
  
  “Все в порядке”, - сказал Ваксиллиум. “Ты можешь потратить больше времени”.
  
  “Со мной все будет хорошо”, - сказала она, хотя было трудно разобрать слова, поскольку его слух все еще был притуплен. “Я просто… Я не привыкла к людям, пытающимся меня убить”.
  
  “К этому никогда не привыкнешь”, - сказал Уэйн. “Поверь мне”. Он глубоко вздохнул, затем стянул остатки своего пыльника и рубашки. Затем он повернулся обожженной спиной к Ваксиллиуму. “Ты не возражаешь?”
  
  “Возможно, ты захочешь отвернуться, Мараси”, - сказал Ваксиллиум.
  
  Она нахмурилась, но не отвела взгляд. Поэтому он схватил обожженный слой на плече Уэйна и - рывком - содрал кожу с его спины. Она освободилась почти целым листом. Уэйн хмыкнул.
  
  Под ним образовалась новая кожа, розовая и свежая, но она не могла заживать должным образом, пока не был удален старый, жесткий, обожженный слой. Ваксиллиум отбросил ее в сторону.
  
  “О, Владыка Гармонии”, - сказала Мараси, поднося руку ко рту. “Мне кажется, меня тошнит”.
  
  “Я предупреждал тебя”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Я думал, ты имеешь в виду его ожоги. Я не знал, что ты собираешься оторвать ему всю спину”.
  
  “Теперь я чувствую себя намного лучше”. Уэйн втянул руки в плечи, теперь без рубашки. Он был стройным и мускулистым, и на его предплечьях красовалась пара золотых браслетов metalmind. Его брюки были опалены, но в основном остались целы. Он наклонился, вытаскивая одну из своих дуэльных тростей из обломков. Другая все еще была у него на поясе. “Теперь они должны мне шляпу и тряпку. Где остальная прислуга?”
  
  “Я сам задавался этим вопросом”, - сказал Ваксиллиум. “Я проведу быстрый поиск и посмотрю, не пострадал ли кто-нибудь. Ты выведи Мараси через черный ход. Проберись через территорию и выйди через садовую калитку; я встречу тебя там ”.
  
  “Подхалимаж?” Спросила Мараси.
  
  “Кто бы ни нанял этого парня убить нас, ” сказал Уэйн, - он будет ожидать, что взрыв будет означать, что мы отправились на встречу с Железноглазым”.
  
  “Хорошо”, - сказал Ваксиллиум. “У нас будет час или два, пока дом обыщут и установят личность Тиллауме - если останется достаточно для опознания. В течение этого времени нас будут считать мертвыми ”.
  
  “Это даст нам немного времени подумать”, - сказал Уэйн. “Давай. Мы должны действовать быстро”.
  
  Он повел Мараси вниз по задней лестнице на территорию. Она все еще казалась ошеломленной.
  
  Уши Ваксиллиума были словно набиты ватой. Он подозревал, что они втроем перекрикивали свой разговор. Уэйн был прав. Ты никогда не привыкнешь к людям, пытающимся тебя убить.
  
  Ваксиллиум начал быстрый обыск дома и по ходу дела начал пополнять свой металлический разум. Он стал намного легче, примерно вдвое меньше своего обычного веса. Еще немного, и ему стало трудно нормально ходить, даже с одеждой и оружием, отягощающими его. Впрочем, у него была практика в этом.
  
  Во время своего поиска он нашел Лимми и мисс Граймс без сознания, но живыми, в кладовой. Выглянув в окно, я увидел кучера Крента, который стоял, положив руки на голову и глядя на горящее здание широко раскрытыми глазами. От другого домашнего персонала - горничных, мальчиков на побегушках, повара - не было и следа.
  
  Они могли быть достаточно близко к взрыву, чтобы попасть под него, но Ваксиллиум не думал, что это вероятно. Вероятно, Тиллауме, который отвечал за домашнюю прислугу, отослал всех, кого мог, затем накачал остальных наркотиками и засунул в безопасное место. Это указывало на желание убедиться, что никто не пострадал. Ну, никто, кроме Ваксиллиума и его гостей.
  
  В два быстрых хода Ваксиллиум вынес женщин без сознания в сад за домом, стараясь, чтобы их не заметили. Будем надеяться, что вскоре их обнаружат Крент или констебли. После этого Ваксиллиум достал пару револьверов из шкафа на первом этаже и взял рубашку и пиджак из прачечной для Уэйна. Он хотел бы поискать свой старый чемодан со Стеррионами, но на это не было времени.
  
  Он выскользнул через заднюю дверь и пересек сад на слишком легких ногах. С каждым шагом его все больше беспокоило то, что произошло. Это было ужасно, когда кто-то пытался тебя убить; еще хуже, когда нападение исходило от кого-то, кого ты знал.
  
  Казалось невероятным, что бандиты смогли бы так быстро связаться с Тиллауме и подкупить его. Откуда они вообще могли знать, что пожилой дворецкий окажется сговорчивым? Конюх или садовник были бы гораздо более безопасным выбором. Здесь происходило нечто большее. С первого дня пребывания Ваксиллиума в городе Тиллауме пытался отговорить его от участия в местном законотворчестве. В ночь перед балом он демонстративно пытался заставить Ваксиллиума оставить тему ограблений.
  
  Кто бы ни стоял за этим, дворецкий работал с ними некоторое время. И это означало, что они наблюдали за Ваксиллиумом все это время.
  
  
  10
  
  
  Карета грохотала по брусчатке, осторожно двигаясь кружным путем к Пятой Октанте. Мараси смотрела на оживленную улицу, скрестив руки на груди. Проезжали лошади и экипажи, и люди текли по тротуарам, как маленькие кровяные тельца по венам, которые она рассматривала под микроскопом в университете. Они засорялись в углах или на участках, где заменялась брусчатка.
  
  Лорд Ваксиллиум и Уэйн сидели с другой стороны кареты. Ваксиллиум выглядел рассеянным, погруженным в свои мысли. Уэйн дремал, откинув голову назад и закрыв глаза. Он где-то раздобыл шляпу - тонкую кепку, из тех, что любят носить мальчишки из газет. Сбежав из особняка, они завернули за угол улицы и срезали путь через Дампмер-парк. С другой стороны, Ваксиллиум махнул им, чтобы они садились в карету.
  
  К тому времени, как они набились внутрь, Уэйн натягивал кепку, тихо насвистывая себе под нос. Она понятия не имела, где он ее взял. Теперь он тихо похрапывал. После того, как их чуть не убили, после того, как ему сожгли кожу на спине, он спал. Она все еще чувствовала резкий запах горелой ткани, и в ушах у нее звенело.
  
  Это было то, чего ты хотела, напомнила она себе. Ты та, кто настоял, чтобы лорд Хармс взял тебя с собой на встречу с Ваксиллиумом. Ты пришла сегодня в особняк по собственной воле. Ты сам ввязался в это.
  
  Если бы только она лучше показала себя. Она ехала в экипаже с величайшим представителем закона, которого когда-либо знали "Раф", но при каждом удобном случае она проявляла себя как беспомощная девушка, склонная к вспышкам бесполезных эмоций. Она начала вздыхать, но оборвала себя. Нет. Не дуйся. Это только ухудшило бы ситуацию.
  
  Они шли параллельно одному из больших каналов-спиц, которые разделяли восемь частей города. Она видела репродукции страниц из "Слов основания", которые включали рисунки и планы Элендела, хотя название города было выбрано Лордом, Рожденным Туманом. В центре был большой круглый парк, где круглый год цвели цветы, а воздух под ними прогревался горячим источником. От него расходились спицы канала, простираясь в изобильные внутренние районы, и река разделялась вокруг него. Улицы и кварталы были проложены упорядоченным образом, с большими улицами - шире, чем кто-либо когда-то предполагал, что им понадобится. Но теперь они казались почти недостаточными.
  
  Карета приближалась к мосту, ведущему на Поле Возрождения; покрывало из зеленой травы и цветущих маревых цветов постепенно поднималось по склону холма. Статуи Последнего императора и Восходящего Воина доминировали на вершине, венчая их гробницу. Там был музей. Мараси была там несколько раз, будучи девочкой, чтобы посмотреть на реликвии Мира Пепла, которые были спасены Создателями, теми, кто был взращен в утробах земли и возрожден для построения общества.
  
  Карета повернула по затененной деревьями дороге вокруг Поля Возрождения. Вместо камней здесь был использован асфальт, чтобы заглушить стук подкованных сталью копыт, а также расчистить дорогу случайным автомобилям. Они все еще были редкостью, но один из ее профессоров утверждал, что в конечном итоге они заменят лошадей.
  
  Она пыталась сосредоточиться на их задаче. За Исчезновениями стояло нечто большее, чем просто похищения и грабежи. Что насчет того, что груз с поездов исчез так внезапно, дав Исчезающим их имя? А что насчет чрезвычайно хорошо сделанного оружия? И затем была предпринята серьезная попытка убить Ваксиллиума, как с помощью яда, так и с помощью той бомбы.
  
  “Лорд Ваксиллиум?” - спросила она.
  
  “Да?”
  
  “Как умер твой дядя?”
  
  “Дорожно-транспортное происшествие”, - сказал он с задумчивым видом. “Он, его жена и моя сестра ехали верхом по Внешним владениям. Это было всего через несколько недель после того, как мой кузен -наследник - скончался от болезни. Предполагалось, что поездка поможет облегчить их горе.
  
  “Дядя Ладриан хотел посетить определенную вершину, чтобы полюбоваться пейзажем, но моя тетя была слишком слаба для похода. Они взяли экипаж. По пути лошадь понесла. Крепления лопнули. Карета слетела со скалы.”
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Я тоже”, - тихо сказал он. “Я не видел никого из них годами. Я чувствую странную вину, как будто я должен быть еще более подавлен, потеряв их”.
  
  “Я думаю, что в этой истории уже достаточно раздавленных людей”, - пробормотал Уэйн.
  
  Ваксиллиум бросил на него свирепый взгляд, хотя Уэйн этого не видел, так как его глаза все еще были закрыты, а кепка лежала у него на лице.
  
  Мараси пнула его в голень, заставив взвизгнуть. Затем она покраснела. “Будь почтителен к мертвым”, - сказала она.
  
  Уэйн потер ногу. “Она уже начинает мной командовать. Женщины”. Он снова натянул кепку на лицо и откинулся на спинку стула.
  
  “Лорд Ваксиллиум”, - сказала она. “Вы когда-нибудь задумывались, если...”
  
  “Мог ли кто-то убить моего дядю?” Спросил Ваксиллиум. “Я хранитель закона. Мне интересно, хотя бы вкратце, о каждой смерти, о которой я слышу. Но в отчетах, которые я получал, не было ничего подозрительного. Одна из вещей, которую я узнал в начале своей карьеры, заключалась в том, что иногда несчастные случаи просто случаются. Мой дядя был любителем риска. Его азартная юность привела к среднему возрасту, когда он искал острых ощущений. В конце концов я отмахнулся от трагедии, назвав ее несчастным случаем ”.
  
  “А теперь?”
  
  “А теперь”, - сказал Ваксиллиум, - “Я задаюсь вопросом, не были ли отправленные мне отчеты слишком чистыми. Оглядываясь назад, все могло быть тщательно продумано, чтобы не вызвать у меня подозрений. Помимо этого, там был Тилломе, хотя в день происшествия он оставался в особняке.”
  
  “Зачем им убивать твоего дядю?” Спросила Мараси. “Разве они не должны были беспокоиться о том, чтобы вернуть тебя, опытного законника, в город?" Убрать твоего дядю и случайно наложить на них Ваксиллиум Дауншот...”
  
  “Ваксиллиум Дауншот?” Спросил Уэйн, приоткрыв глаз. Он тихо шмыгнул носом и вытер его носовым платком.
  
  Она покраснела. “Извините. Но так его называют в отчетах”.
  
  “Вот как они должны называть меня”, - сказал Уэйн. “Я из тех, кто любит хорошую порцию виски по утрам”.
  
  “Утро’ для тебя давно перевалило за полдень, Уэйн”, - сказал Ваксиллиум. “Я сомневаюсь, что ты когда-либо видел рассвет”.
  
  “Это, право, несправедливо. Вижу это все время, когда засиживаюсь допоздна ...” Он ухмыльнулся из-под шляпы. “Вакс, когда мы пойдем навестить Ранетт?”
  
  “Мы не собираемся”, - сказал Ваксиллиум. “Что заставляет тебя думать, что мы будем?”
  
  “Ну, мы в городе. Она тоже в городе - переехала сюда раньше тебя и все такое. Наш дом взорвался. Мы могли бы навестить ее, ты знаешь. Будем такими дружелюбными, типа.”
  
  “Нет”, - сказал Ваксиллиум. “Я бы даже не знал, где ее найти. Город большой”.
  
  “Она живет в Третьем Октанте”, - рассеянно сказал Уэйн. “Дом из красного кирпича. Два этажа”.
  
  Ваксиллиум одарил Уэйна ровным взглядом, который Мараси показался любопытным. “Кто этот человек?”
  
  “Никто”, - сказал Ваксиллиум. “Как у тебя дела с пистолетом?”
  
  “Нехорошо”, - признала она. “Клуб "Мишень" использует винтовки”.
  
  “Ну, винтовка не помещается в сумочку”, - сказал Ваксиллиум, доставая пистолет из наплечной кобуры. Он был маленьким, с тонким стволом. Все оружие было длиной всего лишь с ее руку.
  
  Она нерешительно взяла пистолет.
  
  “Хитрость стрельбы из пистолета в том, чтобы быть уверенным”, - сказал Ваксиллиум. “Используй обе руки, найди низкое укрытие, если сможешь, и упрись в него руками. Не трясись, не торопись и обязательно держи оружие на прицеле. Попасть из пистолета гораздо сложнее, но отчасти это потому, что люди, как правило, ведут себя с ним более дико. Сама природа винтовки побуждает вас прицеливаться, в то время как первым побуждением людей, имеющих дело с пистолетом, кажется, просто неопределенно прицелиться и нажать на спусковой крючок ”.
  
  “Да”, - сказала она, взвешивая пистолет. Он был обманчиво тяжелым. “Восемь из десяти констеблей, стрелявших из пистолета в преступника на расстоянии десяти футов, промахнулись”.
  
  “Неужели?”
  
  Она кивнула.
  
  “Ну,” сказал Ваксиллиум, “Я думаю, Уэйну не нужно чувствовать себя так плохо”.
  
  “Эй!”
  
  Ваксиллиум пристально посмотрел на нее. “Однажды я видел, как он пытался застрелить кого-то на расстоянии трех шагов. В итоге он врезался в стену позади себя”.
  
  “Это не моя вина”, - проворчал Уэйн. “Пули - коварные жукеры. Им нельзя позволять отскакивать. Металл не отскакивает, и это так же верно, как титан”.
  
  Она проверила маленький револьвер, чтобы убедиться, что он на предохранителе, затем сунула его в свою подпаленную сумочку.
  
  Убежище исчезающих оказалось невинно выглядящим зданием рядом с причалом канала. Двухэтажное, с плоским верхом и широкое, с многочисленными дымоходами. Вдоль одной стены здания были навалены кучи темного пепла и шлака, а окна выглядели так, словно их не мыли со времени Последнего Вознесения.
  
  “Леди Мараси”, - спросил Ваксиллиум, проверяя прицел своего револьвера, - “вы были бы ужасно оскорблены, если бы я предложил вам подождать в экипаже, пока мы проведем разведку? Место, скорее всего, заброшено, но я бы не удивился, обнаружив несколько оставленных ловушек.”
  
  “Нет”, - сказала она, дрожа. “Я бы не возражала. Я думаю, это было бы просто прекрасно”.
  
  “Я помашу, когда мы будем уверены, что место пустое”, - сказал он, затем поднял пистолет и кивнул Уэйну. Они выскочили из экипажа и, низко пригибаясь, побежали в сторону здания. Они не пошли к двери. Вместо этого Уэйн прыгнул - и Ваксиллиум, должно быть, толкнул его, потому что жилистый мужчина подпрыгнул на добрых двенадцать футов и приземлился на крыше. Ваксиллиум последовал за ним, прыгнув более грациозно, приземлившись без звука. Они переместились в дальний угол, где Уэйн размахнулся и вышиб окно. Ваксиллиум влетел вслед за ним.
  
  Она подождала несколько напряженных минут. Кучер ни словом не обмолвился ни о чем из этого, хотя она услышала, как он пробормотал себе под нос “не мое дело”. Ваксиллиум заплатил ему достаточно, чтобы ему лучше было помалкивать.
  
  Выстрелов не прозвучало. В конце концов, Ваксиллиум открыла дверь в здание и помахала рукой. Она поспешно выбралась из экипажа и подошла.
  
  “Ну?” - спросила она.
  
  “Две растяжки”, - сказал Ваксиллиум, - “начиненные взрывчаткой. Больше ничего опасного мы не смогли найти. Кроме запаха тела Уэйна”.
  
  “Это запах невероятности”, - крикнул Уэйн изнутри.
  
  “Пойдем”, - сказал Ваксиллиум, придерживая для нее дверь открытой.
  
  Она вошла, затем помедлила в дверях. “Там пусто”.
  
  Она ожидала увидеть кузницы и оборудование. Вместо этого похожая на пещеру комната была пуста, как классная комната во время зимних каникул. Через окна проникал свет, хотя и очень тусклый. В камере пахло углем и гарью, а на полу виднелись почерневшие участки.
  
  “Спальные помещения там, наверху”, - сказал Ваксиллиум, указывая на другую сторону литейного цеха. “Главное помещение здесь вдвое выше половины здания, но с другой стороны есть второй этаж. Похоже, они могли бы разместить там около пятидесяти человек, людей, которые могли бы вести себя как рабочие литейного цеха в течение нескольких дней, чтобы поддерживать фронт ”.
  
  “Ага!” Сказал Уэйн из темноты в левой части комнаты. Она услышала грохот, затем комнату залил свет, когда он отодвинул стену. Он открылся там, развернувшись, чтобы обеспечить широкомасштабный доступ к каналу.
  
  “Как легко это открылось?” Спросил Ваксиллиум, подбегая рысью. Мараси последовала за ним.
  
  “Я не знаю”, - сказал Уэйн, пожимая плечами. “Достаточно просто”.
  
  Ваксиллиум осмотрел дверь. Она скользнула на колесиках в небольшой желоб, вырезанный в полу. Он погрузил пальцы в желоб и вытащил их, растирая между ними смазку.
  
  “Они использовали это”, - сказала Мараси.
  
  “Именно”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “И что?” Спросил Уэйн.
  
  “Если бы они занимались здесь незаконными вещами, ” сказала Мараси, “ они бы не хотели открывать всю сторону здания с какой-либо частотой”.
  
  “Возможно, они сделали это, чтобы продолжить представление”, - сказал Ваксиллиум, вставая.
  
  Мараси задумчиво кивнула. “О! Алюминий”.
  
  Уэйн вытащил свои дуэльные трости, вращаясь. “Что? Где? Кто стреляет?”
  
  Мараси почувствовала, что краснеет. “Извините. Я имел в виду, мы должны проверить и посмотреть, сможем ли мы найти какие-либо капли алюминия на земле. Вы знаете, от ковки или отливки оружия. Это скажет нам, действительно ли это место является убежищем, или источник Уэйна пытался вывести нас на плохой сплав ”.
  
  “Он был честен”, - сказал Уэйн. “У меня есть чутье на такого рода вещи”. Он чихнул.
  
  “Ты поверил, что Лесси действительно танцовщица, когда мы впервые встретились с ней”, - сказал Ваксиллиум, вставая.
  
  “Это другое. Она была женщиной. Они хороши во лжи. Таким меня создал Всевышний”.
  
  “Я ... не уверена, как я должна это воспринимать”, - сказала Мараси.
  
  “С щепоткой меди”, - сказал Ваксиллиум. “И здоровой дозой скептицизма. Как и все, что говорит Уэйн”. Он протянул руку.
  
  Мараси нахмурилась, подняв ладонь. Он что-то опустил в нее. Несколько кусочков металла, которые выглядели так, будто их соскребли с пола, где они остывали. Они были серебристыми, светлыми и грязно-черными по краям.
  
  “Я нашел их вон там на полу”, - сказал Ваксиллиум. “Рядом с одной из почерневших секций”.
  
  “Алюминий?” - нетерпеливо спросила она.
  
  “Да”, - сказал он. “По крайней мере, я не могу давить на них с помощью алломантии, что наряду с их внешним видом является достаточным указанием”. Он изучал ее. “У тебя хороший ум для такого рода вещей”.
  
  Она покраснела. Снова. Ржавчина и разруха! подумала она. Мне придется найти способ справиться с этим. “Речь идет об отклонениях, лорд Ваксиллиум”.
  
  “Отклонения?”
  
  “Цифры, шаблоны, движения. Люди кажутся неустойчивыми, но на самом деле они следуют шаблонам. Найдите отклонения, выделите причину, по которой они отклонились, и вы часто чему-то научитесь. Алюминий на полу. Это отклонение”.
  
  “А есть ли здесь другие?”
  
  “Открывающаяся дверь”, - сказала она, кивая в сторону. “Эти окна. На них слишком много сажи. Если я могу предположить, его поместили туда, подожгв свечу рядом со стеклом, чтобы оно почернело, и никто не мог заглянуть внутрь ”.
  
  “Может быть, это было естественно”, - сказал Ваксиллиум. “От ковки”.
  
  “Почему окна должны быть закрыты во время процесса ковки? Эти окна легко открываются, и они открываются наружу - так что на них не должно быть сажи. По крайней мере, не так сильно. Либо они оставили их закрытыми во время работы, чтобы скрыть то, что здесь было, либо они затемнили их намеренно ”.
  
  “Умно”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Итак, вопрос в том, - сказала она, - что они переносили в здание и из него через эту большую боковую дверь?” Что-то достаточно важное, чтобы они открыли это, даже пройдя через столько проблем с окнами ”.
  
  “Эта часть, по крайней мере, проста”, - сказал Ваксиллиум. “Они грабили товарные вагоны, поэтому они перевозили груз”.
  
  “Что подразумевает, что они отправляли его после кражи ...” - сказала Мараси.
  
  “Что дает нам зацепку”, - кивнув, сказал Ваксиллиум. “Они перевозили вещи в это место и из него по каналам. На самом деле, каналы могут быть связаны с тем, как они так легко выгружают груз из железнодорожных вагонов. Он зашагал прочь к двери.
  
  “Куда ты идешь?” спросила она.
  
  “Я собираюсь пойти обнюхать снаружи”, - сказал он. “Вы двое идите осмотрите спальные помещения. Скажите мне, если увидите какие-либо ... отклонения, как вы выразились”. Он колебался. “Позволь Уэйну войти первым. Возможно, мы пропустили пару ловушек. Пусть лучше он взорвется, чем ты”.
  
  “Эй!” Сказал Уэйн.
  
  “Я говорю это со всей нежностью”, - сказал Ваксиллиум, выскальзывая через открытую сторону здания. Затем он откинулся назад. “И, может быть, это разнесет тебе лицо в пух и прах и избавит нас от необходимости смотреть на твою рожу”. С этими словами он ушел.
  
  Уэйн улыбнулся. “Черт. Конечно, приятно видеть, что он снова ведет себя как обычно”.
  
  “Значит, он не всегда был таким серьезным?”
  
  “О, Вакс всегда был серьезен”, - сказал Уэйн, вытирая нос платком. “Но когда он в лучшей форме, под ним скрывается ухмылка. Давай.”
  
  Он повел ее в заднюю часть здания. У стены стояла небольшая коробка, взрывчатка, которую они обнаружили и обезвредили, предположила она. Потолок здесь был ниже. Уэйн поднялся по лестнице, жестом попросив ее подождать.
  
  Она пошарила вокруг, ища что-нибудь, что было выброшено, но преуспела только в том, что заставила себя подпрыгнуть несколько раз, когда ей показалось, что она что-то увидела краем глаза. Эта сторона камеры была очень тусклой.
  
  Не слишком ли долго возился Уэйн? Она поерзала, потом наконец решила подняться по лестнице.
  
  Внутри было темно. Не совсем темно, просто достаточно темно, чтобы она подумала, что должна видеть, что делает, но не смогла. Она заколебалась на полпути вверх по лестнице, затем решила, что она дура, и двинулась вперед.
  
  “Уэйн?” сказала она, нервничая, когда выглянула из лестничного колодца. Верхний этаж освещался несколькими окнами, затемненными сажей, несмотря на то, что находился в месте, где не было ковки или литья. Это подтверждало ее теорию. И ее нервозность.
  
  “Он мертв, юная леди”, - произнес из темноты старческий, выразительный голос. “Я сожалею о вашей потере”.
  
  Ее сердце чуть не остановилось.
  
  “Да, ” продолжал голос, - он был просто слишком красив, слишком умен и слишком безмерно примечателен во всех аспектах своего существования, чтобы оставить его в живых”. Кто-то распахнул окно, впустив свет и показав лицо Уэйна. “Боюсь, потребовалась сотня человек, чтобы схватить его, и он убил всех, кроме одного. Его последними словами были: ‘Скажи Ваксу ... что он полный мерзавец ... и он все еще должен мне пять банкнот”.
  
  “Уэйн”, - прошипела она.
  
  “Ничего не мог с собой поделать, приятель”, - сказал он, снова переходя на свой собственный голос, который был совершенно другим. “Извини. Но тебе не следовало подниматься сюда”. Он кивнул в угол, где у стены лежало несколько каких-то палочек.
  
  “Еще взрывчатки?” спросила она, чувствуя слабость.
  
  “Да. Мы пропустили их при первом заходе. Они были подстроены так, чтобы взорваться, когда открывалась защелка на сундуке в углу”.
  
  “Было ли что-нибудь в сундуке?”
  
  “Да. Взрывчатые вещества. Ты что, не слушал?”
  
  Она одарила его ровным взглядом.
  
  “Нет”, - сказал он, посмеиваясь. “Я не знаю, что Вакс ожидает, что мы найдем в этом месте. Они все подчистую вычистили”.
  
  При свете из открытого окна она смогла разглядеть комнату с низким потолком. Ну, больше похоже на чердак. Они с Уэйном могли ходить по нему, не нагибаясь, но он едва-едва. Ваксиллиуму пришлось бы опуститься.
  
  Половицы были перекошены, и кое-где торчали гвозди. У нее были образы того, как она поднимает одну из них и находит тайник со спрятанными уликами, но, пошарив по полу, она поняла, что может заглянуть между досками на нижний этаж. На самом деле не было места, чтобы что-то скрывать.
  
  Уэйн порылся в нескольких встроенных в стену шкафах, проверяя, нет ли взрывчатки, затем постучал в поисках потайных отделений. Мараси огляделась, но быстро определила, что здесь нечего искать. Кроме, возможно, взрывчатки.
  
  Взрывчатые вещества.
  
  “Уэйн, что это за взрывчатка?”
  
  “Гм? О, обычная штука. Они называют это динамитом, который используется для проделывания отверстий в скале на пересеченной местности. Довольно легко достать, даже в городе. Это палочки поменьше, чем я видел, но в основном те же самые ”.
  
  “О”. Она нахмурилась. “Они были в чем-нибудь замешаны?”
  
  Он поколебался, затем снова посмотрел на сундук. “Хм”. Он сунул руку внутрь и что-то достал. “Их ни в чем не было, но кто-то использовал это, чтобы закрепить запал и детонатор”.
  
  “Что это?” - спросила она, торопливо подходя.
  
  “Коробка из-под сигар”, - сказал он, показывая ей. “Граждане судьи. Дорогая марка. Очень дорогая”.
  
  Она осмотрела коробку. Верхняя часть была выкрашена в золотисто-красный цвет, с надписью большими буквами "Клеймо". Сигар не осталось, хотя, похоже, на внутренней стороне крышки карандашом были нацарапаны какие-то цифры. Последовательность не имела для нее никакого смысла.
  
  “Мы покажем это Ваксу”, - сказал Уэйн. “Это как раз то, что ему нравится. Это, вероятно, приведет его к какой-нибудь грандиозной теории о том, как наш босс курит сигары, и это каким-то образом позволит ему выделить парня из толпы. Он всегда занимается подобными вещами с тех пор, как мы начали работать вместе.” Уэйн улыбнулся, забирая коробку из-под сигар обратно, затем вернулся к обыску шкафов.
  
  “Уэйн”, - сказала Мараси. “В любом случае, как ты оказался с Ваксиллиумом?”
  
  “Этого не было в ваших отчетах?” спросил он, постучав по стенке шкафа.
  
  “Нет. Это считается чем-то вроде тайны”.
  
  “Мы не часто говорим об этом”, - сказал Уэйн приглушенным голосом, пряча голову в шкаф. “Он спас мне жизнь”.
  
  Она улыбнулась, садясь на пол и прислоняясь спиной к стене. “Наверное, это хорошая история”.
  
  “Это не то, о чем ты думаешь”, - сказал он, вытаскивая голову. “Я должен был быть повешен в Фар Доресте тамошним стражем закона”.
  
  “Неправомерно, я полагаю?”
  
  “Зависит от вашего определения этого конкретного слова и всего остального”, - сказал Уэйн. “Я застрелил человека. Невиновного”.
  
  “Это был несчастный случай?”
  
  “Да”, - сказал Уэйн. “Я только хотел ограбить его.” Он сделал паузу, глядя на шкаф, казавшийся отстраненным. Он покачал головой, затем заполз внутрь, сильно надавив и проломив заднюю стену.
  
  Это было не то, что она ожидала услышать. Она откинулась назад, обхватив руками ноги. “Ты был преступником?”
  
  “Не очень способный”, - сказал Уэйн из шкафа. “У меня всегда была проблема с тем, чтобы не брать вещи. Я просто хватаю вещи, понимаешь? И вот они у меня в пальцах. В любом случае, я преуспевал в этом, и у меня было несколько друзей… они убедили меня, что я должен пойти немного дальше. Они сказали, что я действительно могу распоряжаться своей судьбой. Начинай ходить за деньгами, занимайся грабежами с оружием и тому подобным. Так что я попробовал это. Оставил человека мертвым. Отец троих детей ”.
  
  Он достал что-то из сломанного шкафа, затем поднял. Это было похоже на какие-то карточки.
  
  “Улики?” нетерпеливо спросила она.
  
  “Обнаженные натуры”, - сказал он, пролистывая их. “Старые. Вероятно, до того, как наши бандиты купили это место”. Он пролистал еще несколько, затем бросил их обратно в яму. “По крайней мере, это даст коннерам возможность найти что-нибудь забавное”. Он оглянулся на нее, выглядя при этом… затравленным, его глаза были в тени, лицо освещалось с одной стороны открытым окном.
  
  “Так что же произошло?” мягко спросила она. “С тобой, я имею в виду. Если только ты не хочешь рассказать”.
  
  Он пожал плечами. “Я действительно не понимал, что делаю, и я запаниковал. Думаю, может быть, я хотел, чтобы меня поймали. Никогда не хотел стрелять в того парня. Просто хотел забрать его кошелек, понимаешь? Старина Мертвый Палец легко меня поймал. Ему даже не пришлось выбивать из меня признание.” Уэйн на мгновение замолчал. “Я все время плакал. Мне было шестнадцать. Совсем ребенок.”
  
  “Ты знал, что ты Алломант?” спросила она.
  
  “Конечно. Отчасти поэтому я и попал в переделки в первую очередь, но это уже другая история. В любом случае, бендосплав трудно изготовить. Висмут и кадмий - это не те металлы, которые вы найдете в магазине на углу. Я еще мало знал о ферухимии, хотя мой отец был ферухимистом, поэтому у меня появилась идея. Но для сохранения здоровья требуется золото”.
  
  Он подошел и сел на пол рядом с ней. “Все еще не знаю, почему Вакс спас меня. Знаешь, меня следовало повесить. Убил хорошего человека. Он даже не был богат. Он был бухгалтером. Занимался благотворительностью для всех, кто в этом нуждался - составлял завещания, читал письма. Каждую неделю он переписывал письма для работников шахты, которые не умели писать, чтобы они могли отправлять их домой своим семьям в город. Видите ли, на суде о нем узнали много нового. Должен был видеть, как плачут его дети. И его жена...”
  
  Уэйн полез в карман, затем что-то развернул. Лист бумаги. “Получил от них письмо несколько месяцев назад”.
  
  “Они пишут тебе письма?” Спросила Мараси.
  
  “Конечно. Я посылаю им половину того, что зарабатываю. Чтобы дети были сыты, ты знаешь. Полагаю, это имеет смысл, учитывая, как я убил их папочку. Один поступил в университет ”. Он колебался. “Они все еще ненавидят меня. Пишут мне письма, чтобы дать мне знать, что они не простили меня, что никакие деньги не вернут их папочку. Они правы. Но они забирают деньги, так что это уже кое-что ”.
  
  “Уэйн...” Сказала Мараси. “Мне так жаль”.
  
  “Да. Я тоже. Впрочем, некоторые ошибки нельзя исправить, просто сожалея. Их не исправишь, что бы ты ни делал. Оружие и я, с тех пор мы не ладим. Моя рука начинает дрожать, когда я держу одну, раскачиваясь, как чертова рыба, выброшенная в доки. Разве это не самое забавное? Как будто моя рука думает сама по себе ”.
  
  С лестницы донесся звук шагов, и несколько мгновений спустя вошел Ваксиллиум. Он поднял бровь, глядя на них двоих, сидящих там на полу.
  
  “Вот видишь”, - сказал Уэйн. “У нас здесь разговор по душам. Не врывайся и не устраивай беспорядок”.
  
  “Я бы и не мечтал об этом”, - сказал Ваксиллиум. “Я разговаривал с местными попрошайками. Исчезающие перетаскивали что-то большое в здание и из него на лодку по каналу. Они делали это несколько раз, всегда ночью. Похоже, это был не просто груз; подозреваю, что-то вроде механизма ”.
  
  “Ха”, - сказал Уэйн.
  
  “Действительно, Хм”, - сказал Ваксиллиум. “Ты?”
  
  “Нашел коробку”, - сказал Уэйн, протягивая коробку из-под сигар. “О, и еще немного динамита. На случай, если ты захочешь пробить новый канал или что-то в этом роде”.
  
  “Принеси это”, - сказал Ваксиллиум. “Может быть полезно”. Он взял коробку из-под сигар.
  
  “Здесь тоже есть несколько фотографий обнаженной натуры”, - отметил Уэйн, указывая на шкаф. “Они такие выцветшие, что едва можно разглядеть хорошие части”. Он колебался. “Дамы не носят никакого оружия, так что вам, вероятно, это все равно было бы неинтересно”.
  
  Ваксиллиум фыркнул.
  
  “Коробка из-под сигар дорогого сорта”, - сказала Мараси, вставая. “Вряд ли она принадлежит одному из обычных воров, если только они не забрали ее у кого-нибудь. Но посмотри. Кто-то написал несколько цифр на внутренней стороне.”
  
  “Действительно”, - сказал Ваксиллиум. Он сузил глаза, затем посмотрел на Уэйна, который кивнул.
  
  “Что?” - спросила она. “Ты что-то знаешь?”
  
  Ваксиллиум бросил коробочку обратно Уэйну, который спрятал ее в карман своего пальто. Она была достаточно большой, чтобы болтаться. “Ты когда-нибудь слышал имя Майлз Дагаутер?”
  
  “Конечно”, - сказала она. “Майлз Сотня жизней. Он блюститель закона, в Глуши”.
  
  “Да”, - мрачно сказал Ваксиллиум. “Пойдем. Я думаю, нам пора отправиться в путешествие. Пока мы идем, я расскажу тебе несколько историй”.
  
  
  11
  
  
  Майлз встал у перил и зажег свою сигару. Он несколько раз затянулся, чтобы она разгорелась, затем медленно выпустил изо рта струйку едкого дыма.
  
  “Их заметили, босс”, - сказал Тарсон, подходя. Рука Тарсона была на перевязи; большинство мужчин все еще были бы в постели после такого выстрела, как у него. Но у Тарсона была Оловянная Рука и кровь колосса. Он быстро исцелится.
  
  “Где?” Спросил Майлз, глядя вниз и осматривая устройство нового убежища. Кроме Тарсона, единственным, кто был здесь с ним, был Клэмпс, третий по старшинству.
  
  “Они на старом литейном заводе”, - сказал Тарсон. На нем все еще была шляпа Уэйна. “Разговаривали там с нищими”.
  
  “Надо было сбросить их всех в канал”, - проворчал Клэмпс, почесывая шрам на шее.
  
  “Я не собираюсь начинать убивать нищих, Клэмпс”, - мягко сказал Майлз. У него была пара алюминиевых револьверов; они поблескивали в электрическом освещении большого помещения. “Вы были бы удивлены, узнав, как быстро что-то подобное может иметь неприятные последствия; настройте низшие слои населения города против нас, и всевозможная неудобная информация попадет к констеблям”.
  
  “Да, конечно”, - сказал Клэмпс. “Конечно. Но, я имею в виду, те попрошайки… они видели разные вещи, босс”.
  
  “Вакс все равно бы обо всем догадался”, - сказал Майлз. “Он как крыса. Где бы ты меньше всего хотел, чтобы он был, ты его найдешь. В некотором смысле это делает его предсказуемым. Я полагаю, что ваши взрывоопасные ловушки - надежные, хотя вы и обещали, что они будут - оказались неэффективными?”
  
  Клеммс кашлянул в руку.
  
  “Жаль”, - сказал Майлз. Он взял свою серебряную зажигалку, все еще зажатую в руке после прикуривания сигары, и положил ее обратно в карман. На ней была печать хранителей закона Истинного Мадила. Другим мужчинам было неловко видеть это. Майлз все равно сохранил это.
  
  Помещение перед ними было полностью лишено окон. С потолка свисали большие, яркие электрические лампы, и мужчины устанавливали кузнечное и литейное оборудование. Майлз был настроен скептически. Литейный цех под землей? Но мистер Костюм пообещал, что его воздуховоды и электрические вентиляторы будут отводить дым и обеспечивать циркуляцию воздуха. Помогло то, что из-за электрических печей, которые они будут использовать здесь, внизу, дыма было намного меньше.
  
  Эта комната была очень любопытной. Большой туннель уводил в темноту с левой стороны помещения, и в нем были проложены железнодорожные пути. Начало, по словам мистера Костюма, подземной железнодорожной линии в городе. Как бы он прорезал каналы? Он должен был бы проходить под ними, догадался он. Странный образ.
  
  На данный момент этот туннель был всего лишь испытанием. Он вел на небольшое расстояние к большому деревянному зданию, где Майлз мог разместить остальных своих людей. У него было еще около тридцати. В данный момент они вносили коробки с припасами и то, что осталось от их алюминия. Их было немного. Одним ударом Вакс почти перевернул Исчезатели.
  
  Майлз задумчиво попыхивал сигарой. Как всегда, он опирался на свой золотой ум, взбадривая себя, освежая свое тело. Он никогда не чувствовал тошноты, никогда не испытывал недостатка в энергии. Ему все еще приходилось спать, и он все еще старел, но в остальном он был практически бессмертен. Пока у него было достаточно золота.
  
  Однако в этом и заключалась проблема, не так ли? Дым клубился перед ним, закручиваясь сам по себе, как туман.
  
  “Босс?” Спросил Клэмпс. “Мистер Костюм ждет. Разве ты не собираешься пойти встретиться с ним?”
  
  Майлз выпустил дым. “Через мгновение”. Костюм им не владел. “Как проходит вербовка, Клэмпс?”
  
  “Это… Мне нужно больше времени. Одного дня недостаточно ", особенно после того, как половину из нас перебили”.
  
  “Следи за своим тоном”, - сказал Майлз.
  
  “Извините”.
  
  “Вакс должен был рано или поздно вступить в игру”, - мягко сказал Майлз. “Он меняет правила, и это правда, что мы потеряли гораздо больше людей, чем мне бы хотелось. Однако в то же время нам повезло. Теперь, когда вошел Ваксиллиум, мы можем его опередить ”.
  
  “Босс”, - сказал Тарсон, наклоняясь, - “среди мужчин ходят разговоры. Что ты и Вакс ... что вы двое подставили нас всех. ” Он отпрянул, как будто ожидая бурной реакции.
  
  Майлз затянулся сигарой и сумел сдержать свой первоначальный взрыв гнева. У него это получалось лучше. Немного. “Почему они так говорят?”
  
  “Когда-то ты был хранителем закона, и все ...”
  
  “Я все еще такой”, - сказал Майлз. “То, что мы делаем, не выходит за рамки закона. Не настоящий закон. О, богатые создадут свои собственные кодексы, заставят нас жить по ним. Но наш закон - это закон самого человечества.
  
  “Люди, которые работают на меня, получают разрешение на реформы. Их работа здесь смывает их предыдущие… нарушения. Скажите им, что я горжусь ими, Клэмпс. Я понимаю, что мы прошли через что-то травмирующее, но мы выжили. Мы встретим завтрашний день с большей силой ”.
  
  “Я скажу им, босс”, - сказал Клэмпс.
  
  Майлз скрыл гримасу. Он не мог решить, были ли слова правильными или нет; он не был создан для проповеди. Но людям нужна была убежденность с его стороны, поэтому убежденность, которую он продемонстрирует. “Пятнадцать лет”, - тихо сказал он.
  
  “Босс?”
  
  “Пятнадцать лет я провел в переделках, пытаясь защитить слабых. И знаешь что? Лучше так и не стало. Все эти усилия ничего не значили. Дети по-прежнему умирали, женщины по-прежнему подвергались насилию. Одного человека было недостаточно, чтобы изменить положение вещей, не с коррупцией здесь, в сердце цивилизации ”. Он затянулся сигарой. “Если мы собираемся что-то изменить, сначала нам нужно изменить это здесь”.
  
  И Трелл, помоги мне, если я неправ. Зачем Трелл создал таких людей, как он, если не для того, чтобы исправить ошибки? Слова Основателя даже включали пространное объяснение треллизма и его учения, которое доказывало, что такие люди, как Майлз, были особенными.
  
  Он повернулся и двинулся по дорожке. Она тянулась подобно балкону с северной стороны большого зала. Тарсон и Клэмпс остались позади; они знали, что ему нравится быть одному, когда он сталкивается с мистером Костюмом.
  
  Майлз открыл дверь в конце дорожки и вошел в офис мистера Костюма. Зачем ему понадобился офис здесь, Майлз не знал; возможно, он будет более пристально следить за операциями на этой новой базе. Мистер Костюм хотел, чтобы они были здесь с самого начала. Майлза раздражало, что ему в конце концов пришлось принять предложение - это еще больше ставило его под каблук покровителя.
  
  Достаточно хороших ограблений, и он нам больше не понадобится, сказал себе Майлз. Тогда мы сможем переехать куда-нибудь еще.
  
  Мистер Костюм был круглолицым мужчиной с окладистой бородой с проседью. Он сидел за своим столом, потягивая чай, и был одет в чрезвычайно стильный и дорогой костюм из черного шелка с бирюзовым жилетом. Когда Майлз вошел, он изучал рекламный лист.
  
  “Ты знаешь, что мне не нравится их запах”, - сказал мистер Костюм, не поднимая глаз.
  
  Майлз все равно затянулся сигарой.
  
  Мистер Костюм улыбнулся. “Я слышал, что ваш старый друг уже обнаружил вашу предыдущую базу операций?”
  
  “Люди были схвачены”, - просто сказал Майлз. “Это был только вопрос времени”.
  
  “Они не очень преданы вашему делу”.
  
  У Майлза не было ответа на это. Они оба знали, что большинство его людей работали за деньги, а не ради какой-либо высшей цели.
  
  “Ты знаешь, почему ты мне нравишься, Майлз?” Спросил мистер Костюм.
  
  Меня не особенно волнует, веришь ты или нет, подумал Майлз, но придержал язык.
  
  “Ты осторожен”, - продолжил мистер Костюм. “У тебя есть цель, ты веришь в нее, но ты не позволяешь ей затуманивать твое видение. На самом деле, ваше дело не так уж отличается от дела моих коллег и меня. Я думаю, что это достойная цель, а вы достойный лидер ”. Мистер Костюм перевернул свой плакат. “Стрельба во время последнего ограбления угрожает подорвать мою уверенность в этой оценке”.
  
  “Я...”
  
  “Вы потеряли самообладание”, - сказал мистер Костюм холодным голосом, - “и поэтому вы потеряли контроль над своими людьми. Вот почему произошла эта катастрофа. Другой причины не было”.
  
  “Да, был. Ваксиллиум Ладриан”.
  
  “Ты должен был быть готов к нему”.
  
  “Его не должно было там быть”.
  
  Мистер Костюм отхлебнул чаю. “Ну же, Майлз. У тебя на лице была маска. Ты знал, что есть шанс, что он придет”.
  
  “Я носил маску”, - сказал Майлз, с некоторым усилием сдерживая себя, - “потому что я человек известный. Вакс был не единственным, кто мог бы меня узнать”.
  
  “Обоснованное замечание, я полагаю. Но тогда, учитывая то, как драматично вы настаиваете на том, чтобы быть грузом, который исчезает, а не просто крадется, это заставляет меня задуматься, почему вы избегаете быть узнанным”.
  
  “Драма служит определенной цели”, - отрезал Майлз. “Я уже говорил тебе. Пока полиция сбита с толку тем, как мы получаем груз, это будет заставлять их совершать ошибки”.
  
  “А драма?” Лениво спросил Костюм, переворачивая газету на своем столе. “Исчезающие’, Майлз?”
  
  Он ничего не сказал. Он уже объяснял свои причины раньше, те, о которых сообщил Суиту. Конечно, в этом было нечто большее. Ему нужно было действовать драматично, нужно было привлечь внимание общественности. Майлз стремился изменить мир. Вы не смогли бы этого сделать, если бы люди думали о вас как о обычных ворах. Тайна, сила, щепотка магии ... которые могли творить чудеса для его дела.
  
  “Без комментариев”, - сказал Костюм. “Что ж, твои рассуждения оказались верными в прошлом. За исключением того, что касается Ваксиллиума. Я признаю, Майлз, что часть меня задается вопросом. Есть ли какая-то древняя вражда между вами двумя, о которой я должен знать? Что-то, что, возможно, заставило бы вас действовать опрометчиво?” Глаза мистера Костюма были холодны как железо. “Что-то, что заставило бы вас попытаться спровоцировать его на нападение во время той вечеринки? Чтобы вы могли сразиться с ним?”
  
  Майлз выдержал этот взгляд, затем наклонился, положив руки на стол, сжимая пальцами сигару. “Я не держу зла на Ваксиллиума Ладриана. Он один из лучших людей, которых знал этот мир. Более прекрасный человек, чем вы или я, или практически кто-либо другой в этом городе ”.
  
  “И это должно меня утешить? Ты чуть ли не говоришь, что не будешь с ним драться”.
  
  “О, я буду драться с ним. Убью его, если придется. Вакс выбрал не ту сторону. У таких людей, как он, у таких мужчин, как я, у нас есть выбор. Служить людям или богатым. Он отказался от своего права на защиту в тот момент, когда вернулся в этот город и начал общаться с ними ”.
  
  “Любопытно”, - сказал Костюм. “Я тоже один из них, ты знаешь”.
  
  “Я работаю с тем, что у меня есть. И, кроме того, у вас есть ... другие рекомендации для вас. Особенно с тех пор, как вы отказались от своих притязаний на привилегии”.
  
  “Не из-за привилегий”, - сказал Костюм. “Просто из-за титула. И я все еще думаю, что ты намеревался спровоцировать Ваксиллиума. Вот почему ты застрелил Петеруса”.
  
  “Я застрелил Петеруса, потому что он был самозванцем”, - огрызнулся Майлз. “Он притворялся, что ищет справедливости, и все хвалили его за это, но все это время он потворствовал элите и коррумпированным. В конце концов, они позволяют ему приходить играть на их вечеринки, как любимой собаке. Я усыпил его ”.
  
  Мистер Костюм медленно кивнул. “Очень хорошо”.
  
  “Я наведу порядок в этом городе, Костюм. Даже если мне придется ногтями вырвать его почерневшее сердце, я это сделаю. Но тебе нужно будет достать мне больше алюминия”.
  
  “Я привожу все в движение”, - сказал Костюм. Он выдвинул ящик своего стола и достал свернутый лист бумаги. Он положил его перед Майлзом.
  
  Майлз снял бечевку и развернул бумагу. Схемы. “Новый грузовой вагон Текиэля, который нельзя грабить?”
  
  Костюм кивнул.
  
  “Потребуется время, чтобы...” - начал Майлз.
  
  “Мои люди работают над этим уже некоторое время. Твоя работа - не планирование, Майлз. Твоя работа - исполнение. Я прослежу, чтобы у тебя были необходимые ресурсы”.
  
  Майлз просмотрел чертеж. Костюм был подключен. Мощный. Майлз не мог избавиться от ощущения, что он запутался во что-то, находящееся далеко за пределами его контроля. “Мои люди все еще удерживают последнюю пленницу”, - сказал он. “Что вы хотите, чтобы с ней сделали?”
  
  “Это будет устроено”, - сказал Костюм. Он сделал глоток чая. “Если бы я был внимательнее, я бы вычеркнул это из списка. Ваксиллиум не перестанет искать ее. Было бы намного проще, если бы взрыв сработал. Теперь мы должны обдумать более прямые действия ”.
  
  “Я разберусь с ним лично”, - сказал Майлз. “Сегодня”.
  
  
  
  ***
  
  “Майлз Дагаутер рожден близнецом”, - сказал Ваксиллиум, наклоняясь вперед в их вагоне. “Особо опасная разновидность рождения близнецов”.
  
  “Двойное золото”, - сказал Уэйн с кивком, откидываясь на мягкую скамью напротив Ваксиллиума. Снаружи внешние пригороды Элендела проносились как в тумане.
  
  Мараси села на скамейку рядом с Уэйном. “Золотые алломанты не особенно опасны, судя по тому, что я читал”.
  
  “Нет”, - сказал Ваксиллиум. “Это не так. Но именно Соединение делает Майлза таким могущественным. Если в вашей алломантии и Ферухимии используется один металл, вы можете получить доступ к его силе в десять раз. Это сложно. Вы храните атрибут внутри металла, затем сжигаете его, чтобы высвободить силу. Это называется Компаундированием. Согласно легендам, именно так Осколок обрел бессмертие ”.
  
  Мараси нахмурилась. “Я предполагала, что истории об экстраординарных целительских способностях Майлза были преувеличениями. Я предполагала, что он просто Делатель Крови, как Уэйн”.
  
  “О, он действительно Мастер Крови”, - сказал Уэйн, крутанув дуэльную трость вокруг запястья и снова поймав ее. “За исключением того, что у него никогда не заканчивается здоровье”.
  
  Ваксиллиум кивнул, вспоминая годы назад, когда он впервые встретил Майлза. Этот человек всегда вызывал у него неловкость, но он также был превосходным законником. По большей части.
  
  Заметив растерянный взгляд Мараси, Ваксиллиум объяснил: “Обычно ферухимисту приходится экономить. Могут потребоваться месяцы, чтобы сохранить здоровье или вес. Я хожу в полутяжелом весе с тех пор, как пробил нас сквозь пол, пытаясь восстановить часть того, что я потратил. Я едва наполнил свой металлический разум частью того, что я потерял. Для Уэйна это еще сложнее ”.
  
  Уэйн вытер нос. “После этого мне придется провести несколько недель в постели, чувствуя себя несчастным. Иначе я не смогу исцелить себя. Черт возьми, я уже запасаюсь всем, чем могу, и все еще нормально передвигаюсь. К концу дня у меня едва хватит, чтобы залечить царапину ”.
  
  “Но Майлз...” Сказала Мараси.
  
  “Почти бесконечная способность к исцелению”, - сказал Ваксиллиум. “Этот человек практически бессмертен. Я слышал, что однажды он получил пулю из дробовика в лицо в упор и ушел от нее. Мы работали вместе в суровых условиях. Он был хранителем закона в Истинном Мадиле. Нас было трое, и в хорошие годы между нами сложился своего рода союз. Майлз, я и Джон Дедфингер из Далекого Дореста”.
  
  “Я не очень нравлюсь Майлзу”, - заметил Уэйн. “Ну ... вообще-то, ни один из них меня не любит”.
  
  “Майлз проделал хорошую работу”, - сказал Ваксиллиум. “Но он был осуждающим и резким. Мы уважали друг друга, хотя в основном на расстоянии. Я бы не назвал нас друзьями. Но в Суровых условиях любой, кто отстаивает то, что правильно, является союзником ”.
  
  “Это первый закон бандитов”, - сказал Уэйн. “Чем более ты одинок, тем больше тебе нужен мужчина, которому ты можешь доверять”.
  
  “Даже если их методы выходят за рамки того, что ты выбрал бы сам”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Он не похож на человека, способного вести преступную жизнь”, - сказала Мараси.
  
  “Нет”, - тихо сказал Ваксиллиум. “Он не знает. Но я был почти уверен, что это был он под маской на свадьбе, и эта коробка сигар, они его любимые. Я не могу быть уверен, что это он, но...”
  
  “Но ты думаешь, что это так”.
  
  Ваксиллиум кивнул. Гармония помогает нам, но я помогаю. Стражи закона были особым сплавом. Существовал кодекс. Никогда не сдавайся, никогда не позволяй себе поддаваться искушению. Работа с преступниками изо дня в день может изменить человека. Ты начал смотреть на вещи так, как они. Ты начал думать, как они.
  
  Все они знали, что эта работа может скрутить тебя, если ты не будешь осторожен. Они не говорили об этом и не сдавались. Или они не должны были этого делать.
  
  “Я не удивлен”, - сказал Уэйн. “Ты когда-нибудь слышал, как он отзывался о людях в Эленделе, Вакс? Он жестокий человек, Майлз”.
  
  “Да”, - тихо сказал Ваксиллиум. “Я надеялся, что он останется сосредоточенным на поддержании порядка в своем городе и позволит своим демонам уснуть”.
  
  Поезд миновал пригороды, направляясь во Внешние владения - широкое кольцо садов, полей и пастбищ, которые питали Элендел. Ландшафт сменился с городских кварталов на открытые пространства коричнево-зеленого цвета, каналы, прорезающие сушу, отливали голубым.
  
  “Это что-то меняет?” Спросила Мараси.
  
  “Да”, - сказал Ваксиллиум. “Это значит, что все это гораздо опаснее, чем я думал”.
  
  “Восхитительно”.
  
  Уэйн ухмыльнулся. “Ну, мы хотели, чтобы у тебя был полный опыт. Ты знаешь, для науки и всего остального”.
  
  “На самом деле”, - сказал Ваксиллиум, “Я думал о том, как лучше отправить тебя в безопасное место”.
  
  “Ты хочешь избавиться от меня?” спросила она. Она расширила глаза, чтобы выглядеть убитой горем, ее голос смягчился в жалкой манере предательства. Он был наполовину склонен думать, что она училась у Уэйна. “Я думал, что помогаю тебе”.
  
  “Ты такой и есть”, - сказал Ваксиллиум. “Но у тебя также мало практического опыта в том, что мы делаем”.
  
  “Женщина должна как-то набираться опыта”, - сказала она, поднимая голову. “Я уже пережила похищение и попытку убийства”.
  
  Двери пассажирского вагона задребезжали, когда они поворачивали. “Да, но леди Мараси, присутствие Близнеца на другой стороне меняет дело. Если дело дойдет до драки, я не думаю, что смогу победить Майлза. Он хитер, силен и решителен. Я бы предпочел, чтобы ты был где-нибудь в безопасности.”
  
  “Где?” - спросила она. “Любое из ваших поместий было бы очевидно, как и имущество моего отца. Я не могу очень хорошо спрятаться в подземелье города; я сильно сомневаюсь, что буду там незаметен! Спешу предположить, что самое безопасное место для меня - рядом с вами ”.
  
  “Странно”, - сказал Уэйн, - “Обычно я нахожу, что самые безопасные места в жизни находятся где угодно, но не рядом с Ваксом. Я упоминал о вероятности взрывов?”
  
  “Возможно, нам следует просто обратиться к констеблям”, - сказала Мараси. “Лорд Ваксиллиум ... такого рода частное расследование технически незаконно - по крайней мере, в той мере, в какой у нас есть важные факты, которых нет у констеблей. Мы обязаны сообщить властям то, что нам известно”.
  
  “Не заставляй его думать!” Сказал Уэйн. “Я как раз начал убеждать его прекратить говорить подобные вещи!”
  
  “Все в порядке, Уэйн”, - мягко сказал Ваксиллиум. “Я дал обещание. Я сказал лорду Хармсу, что верну ему Стерис. И я верну. Вот и все ”.
  
  “Тогда я останусь и помогу”, - сказала Мараси. “Вот и все”.
  
  “И мне действительно не помешало бы немного поесть”, - добавил Уэйн. “Жир есть жир”.
  
  “Уэйн...” Сказал Ваксиллиум.
  
  “Я серьезно”, - сказал Уэйн. “Я ничего не ел после тех булочек”.
  
  “Мы что-нибудь купим на нашей остановке”, - сказал Ваксиллиум. “Сначала я хотел бы кое-что узнать у леди Мараси”.
  
  “Да?”
  
  “Ну, предполагая, что ты останешься с нами, я хотел бы знать, что ты за Алломант”.
  
  Уэйн, вздрогнув, сел. “А?”
  
  Мараси покраснела.
  
  “Ты носишь мешочек с металлической стружкой в своей сумочке”, - сказал Ваксиллиум. “И ты всегда стараешься держать сумочку под рукой. Вы мало знаете о Ферухимии, но, кажется, понимаете алломантию. Вы не были удивлены, когда Уэйн остановил время в пузыре вокруг нас - фактически, вы подошли прямо к барьеру, как будто знакомы с ними. И ты происходишь из наследственной линии, на которую охотятся именно потому, что в ней много алломантов.”
  
  “Я...” - сказала она. “Ну, на самом деле не было хорошей возможности...” Она покраснела еще сильнее.
  
  “Я удивлен и немного разочарован”, - сказал Уэйн.
  
  “Ну,” быстро сказала она, “я...”
  
  “О, не на тебя”, - сказал Уэйн. “На Вакса. Я ожидал, что он придумает что-то подобное на вашей первой встрече”.
  
  “Я медленно старею”, - сухо сказал Ваксиллиум.
  
  “На самом деле это не очень полезно”, - сказала она, глядя вниз. “Когда я увидела, как Уэйн использует свою способность Слайдера, я начала смущаться. Видите ли, я Пульсатор”.
  
  Как он и подозревал. “Я думаю, это могло бы быть очень полезно”.
  
  “Не совсем”, - сказала она. “Ускорение времени ... это удивительно. Но что можно сделать, замедляя его, и только для себя? Это бесполезно в борьбе. Все остальные двигались бы вокруг меня с огромной скоростью. Мой отец стыдился власти. Сказал мне держать это в секрете, очень похоже на мое происхождение ”.
  
  “Твой отец, ” сказал Ваксиллиум, - это тот, в ком я все больше уверен, что он дурак. У тебя есть доступ к чему-то полезному. Нет, это подходит не для каждой ситуации, но ни один инструмент не подходит”.
  
  “Если ты так говоришь”, - сказала она.
  
  По проходу поезда шел торговец, продававший крендельки, и Уэйн чуть не вскочил со стула, чтобы купить один. Ваксиллиум откинулся назад, глядя в окно и размышляя.
  
  Майлз. Нет, он не мог быть уверен, что это был он. Когда Ваксиллиум выстрелил боссу "Ванишеров" в лицо и сбросил его с ног, он предположил, что ошибся голосом. Майлз не опустился бы до огнестрельного оружия.
  
  Если только он не знал, что ему пришлось симулировать ранение, чтобы Ваксиллиум не узнал его. Майлз был достаточно хитер для чего-то подобного.
  
  Это он, подумал Ваксиллиум. Он знал это с первого раза, когда босс Исчезающих заговорил. Он просто не хотел этого признавать.
  
  Это все чрезвычайно усложнило. И, как ни странно, Ваксиллиум обнаружил, что чувствует себя подавленным. Двадцать лет в качестве законника, а эта ситуация уже была более запутанной, чем любая из тех, которые он расследовал. Он предполагал, что Грубость делает его сильным, но там также была простота в жизни, к которой он привык.
  
  Теперь он бросился в атаку с поднятым оружием, предполагая, что сможет справиться с проблемой, построенной по масштабам Элендела. Он предполагал, что сможет расправиться с командой, которая была настолько хорошо профинансирована, что могла выставить людей с оружием, сделанным из чего-то настолько дорогого, что оно с таким же успехом могло быть золотым.
  
  Может быть, нам следует обратиться к констеблям, сказала Мараси. Но мог ли он?
  
  Он нащупал серьгу в кармане. Он чувствовал, что Гармония хотела, чтобы он сделал это, провел расследование. Но что такое Гармония, как не впечатление в сознании Ваксиллиума? Они называли это предвзятостью подтверждения. Он почувствовал то, что ожидал. Так говорил его логический мозг.
  
  Хотел бы я чувствовать туманы, подумал он. Прошло несколько недель с тех пор, как я мог выходить в них. В туманах он всегда чувствовал себя сильнее. Он чувствовал, что кто-то наблюдает, когда он был в них.
  
  Я должен продолжать в том же духе, сказал он себе. Он пытался воздержаться, и это привело к тому, что лорда Питеруса застрелили. Обычным методом Ваксиллиума было просто взять командование на себя и делать то, что должно быть сделано. Это был способ, которым служитель закона научился работать в суровых условиях. Мы не так уж отличаемся, Майлз и я, подумал он. Возможно, именно это всегда так сильно пугало его в этом человеке.
  
  Поезд замедлил ход, подъезжая к их станции.
  
  
  12
  
  
  Уэйн вышел из экипажа, следуя за Ваксиллиумом и Мараси. Он посмотрел на водителя экипажа, бросая ему монету. “Нам нужно, чтобы ты немного подождал, приятель. Я надеюсь, что это не будет проблемой ”.
  
  Человек из экипажа посмотрел на монету и поднял бровь. “Вообще никаких проблем, приятель”.
  
  “Это отличная шляпа”, - сказал Уэйн.
  
  Возчик носил круглую шапочку из жесткого войлока, конической формы, но с плоским верхом и пером на нем. “Мы все их носим”, - сказал он. “Знак экипажей Гэвила, вы видите”.
  
  “Ха. Хочешь поменяться?”
  
  “Что? Торговать шляпами?”
  
  “Конечно”, - сказал Уэйн, подбрасывая свою тонкую вязаную шапочку.
  
  Мужчина уловил это. “Я не уверен...”
  
  “Я добавлю крендель”, - сказал Уэйн, выуживая его из кармана.
  
  “Er…” Мужчина посмотрел на монету в своей руке, которая была довольно солидной. Он снял кепку и бросил ее Уэйну. “В этом нет необходимости. Я думаю… Я просто куплю другой ”.
  
  “Очень мило с твоей стороны”, - сказал Уэйн, откусывая от кренделя и неторопливо следуя за Ваксиллиумом. Он надел колпачок. Он не очень хорошо сидел.
  
  Он поспешил догнать двух других, которые остановились на небольшом холме. Уэйн вдохнул, вдыхая влажность канала, ароматы пшеницы на полях и цветов у их ног. Затем он чихнул. Он ненавидел заполнять свой металлический разум, когда был занят чем-то. Он предпочитал заполнять его большими порциями. Это сделало его очень больным, но он мог отоспаться и много выпить, чтобы скоротать время.
  
  Это было хуже. Наполнять свой металлический разум настолько, насколько он осмеливался, накапливая здоровье по ходу дела, означало, что он заболел. Быстро. Он чихал гораздо чаще, у него заболело горло и слезились глаза. Он тоже чувствовал усталость и сонливость. Но ему нужно было это здоровье, поэтому он сделал это.
  
  Он шел по траве. Внешние владения были странным местом. На окраинах было сухо и грязно. Город был густонаселенным и - местами - чумазым. Здесь все было просто ... мило.
  
  Немного слишком приятный. У него зачесались плечи. Это было такое место, где мужчина днем работал в поле, а потом шел домой и сидел на крыльце, пил лимонад и гладил свою собаку. Люди умирали от скуки в местах, подобных этому.
  
  Странно, что в таком открытом месте он мог чувствовать себя еще более встревоженным и ограниченным, чем когда был заперт в камере.
  
  “Последнее ограбление на железной дороге произошло здесь”, - сказал Ваксиллиум. Он протянул руку к рельсам, которые поворачивали чуть левее от них, а затем повел рукой вдоль их пути, как будто видел что-то, чего Уэйн не видел. Он часто делал подобные вещи.
  
  Уэйн зевнул, затем откусил еще кусочек кренделя. “Что за чушь, сэр? Что за чушь, сэр? Что за чушь, сэр?”
  
  “Уэйн, о чем ты там бормочешь?” Ваксиллиум повернулся, осматривая канал справа. Здесь он был широким и глубоким, предназначенным для доставки в город барж, полных продовольствия.
  
  “Практиковался в приготовлении кренделей”, - сказал Уэйн. “У него был отличный акцент. Должно быть, он был из одного из городов нового приграничья, прямо у южных гор”.
  
  Ваксиллиум взглянул на него. “Эта шляпа выглядит нелепо”.
  
  “К счастью, я могу менять шляпы”, - сказал Уэйн с акцентом парня-кренделя, “в то время как вы, сэр, застряли с этим лицом”.
  
  “Вы двое говорите очень похоже на брата и сестру”, - сказала Мараси, с любопытством наблюдая. “Ты понимаешь это?”
  
  “Пока я красивый”, - сказал Уэйн.
  
  “Следы здесь изгибаются к каналу”, - сказал Ваксиллиум. “Все другие ограбления также происходили вблизи каналов”.
  
  “Насколько я помню, ” заметила Мараси, “ большинство железнодорожных линий проходят параллельно каналам. Каналы были здесь первыми, и когда были проложены рельсы, имело смысл следовать установленным путям”.
  
  “Да”, - сказал Ваксиллиум. “Но здесь это особенно бросается в глаза. Посмотри, как близко рельсы подходят к каналу”.
  
  Его акцент меняется, подумал Уэйн. Всего шесть месяцев в городе, а это уже заметно. В некоторых отношениях он более утонченный, в других менее формальный. Люди видели, что их голоса похожи на голоса живых существ? Переместите растение, и оно изменится и приспособится к окружающей среде. Переместите человека, и то, как он разговаривал, будет расти, адаптироваться, эволюционировать.
  
  “Итак, та техника, которую используют Исчезающие”, - сказала Мараси, - “ты думаешь, они не смогут переместить ее далеко по суше? Они должны переправить его по каналу и выбрать место рядом с железнодорожными путями, чтобы установить его и осуществить свое ограбление?”
  
  Ее акцент… Подумал Уэйн. Она использует более возвышенную дикцию в его присутствии, чем во мне. Она так старалась произвести впечатление на Вакса. Он видел это? Вероятно, нет. Этот мужчина всегда не обращал внимания на женщин. Даже на Лесси.
  
  “Да”, - сказал Ваксиллиум, спускаясь по склону холма. “Вопрос в том, как этой штуке - чем бы она ни была - удалось так быстро и эффективно опорожнить товарные вагоны?”
  
  “Почему это так странно?” Сказал Уэйн, следуя за ним. “Если бы я был Исчезающим, я бы привел целую кучу людей. Это позволило бы мне закончить работу быстрее”.
  
  “Это не вопрос простой рабочей силы”, - сказал Ваксиллиум. “Вагоны поезда были заперты, и в некоторых из более поздних была охрана внутри. Когда машины прибыли к месту назначения, они все еще были заперты, но пусты. Кроме того, из одной из машин было украдено много тяжелых слитков железа. У двери машины есть узкое место - после определенного момента больше людей не помогло бы. Невозможно, чтобы они выгрузили сотни слитков менее чем за пять минут, используя только рабочую силу ”.
  
  “Пузырь скорости?” Спросила Мараси.
  
  “Могло бы помочь”, - сказал Вакс, - “но не сильно. У вас было бы то же самое узкое место, и вы не могли бы вместить много людей в скоростной пузырь. Допустим, у вас внутри могло бы быть шесть работников, что было бы действительно затруднительно. Они должны были бы переместить железные слитки к краю пузыря скорости, затем опустить пузырь и создать другой - вы не можете перемещать пузырьки, как только они поднимутся, - и повторить ”.
  
  Вакс покачал головой, уперев руки в бедра. “Стоимость в bendalloy была бы невероятной. С одним самородком стоимостью около пятисот банкнот Уэйн может сжать около двух минут в пятнадцать внешних секунд. Чтобы сжать время, равное пяти минутам снаружи, и получить достаточно времени внутри, чтобы переместить все эти железные прутья, вам нужно потратить десять тысяч банкнот. Решетки стоили бы лишь малую толику этого; Гармония, ты могла бы купить свой собственный поезд за такие деньги. Я в это не верю. Здесь происходит что-то еще ”.
  
  “Какой-то механизм”, - сказала Мараси.
  
  Вакс кивнул, спускаясь по склону холма и осматривая землю. “Давайте посмотрим, сможем ли мы найти какие-нибудь следы, которые они могли оставить после себя. Возможно, у машины были колеса, которые оставляли колеи”.
  
  Уэйн засунул руки в карманы и расхаживал, делая вид, что смотрит, но вся причина, по которой он пришел привлечь Ваксиллиума к этому расследованию, заключалась в том, что он был хорош в такого рода вещах. Если в этом были замешаны люди, Уэйн был весьма кстати. Но цветы и грязь ... не так уж много.
  
  Через несколько минут Уэйну стало скучно, поэтому он побрел туда, куда смотрела Мараси. Она взглянула на него. “Я действительно должна сказать, Уэйн… эта шляпа тебе не очень идет”.
  
  “Да. Я просто хочу продолжать напоминать Ваксу, что он должен мне новый”.
  
  “Почему? Ты была единственной, кто позволил мужчине забрать у тебя твою старую”.
  
  “Он убедил меня не сопротивляться”, - проворчал Уэйн. Это казалось ему очевидным. “А потом он выстрелил в парня, носившего это, и парень ушел!”
  
  “Он не мог знать, что этот человек выживет”.
  
  “Он должен был схватить мою шляпу”, - сказал Уэйн.
  
  Она улыбнулась, выглядя озадаченной.
  
  Большинство людей не разбирались в шляпах, и Уэйн на самом деле их не винил. Пока у вас не будет хорошей, удачной шляпы, вы не поймете ее ценности. “На самом деле все в порядке”, - тихо сказал Уэйн, ковыряясь в сорняках. “Но не говори Ваксу”.
  
  “Что?”
  
  “Мне нужно было избавиться от этой шляпы”, - признался Уэйн. “Иначе она разлетелась бы при взрыве, понимаете? Повезло, что ее украли. Она могла закончиться так же, как мой пыльник”.
  
  “Ты очень уникальная личность, Уэйн”.
  
  “Технически, мы все такие”, - сказал он. Затем он заколебался. “За исключением близнецов, я полагаю. В любом случае, есть кое-что, о чем я хотел тебя спросить. Хотя это немного личное ”.
  
  “Насколько личный?” - спросила она.
  
  “Ну, ты знаешь, о себе и обо всем остальном. Личный вид личного. Я полагаю”.
  
  Она посмотрела на него, нахмурившись, затем покраснела. Казалось, девушка часто так делала, что Уэйну просто нравилось. Девушки были симпатичными, но немного румяными. “Ты не имеешь в виду меня... и тебя… Я имею в виду...”
  
  “О, Гармония!” Уэйн рассмеялся. “Ничего подобного, приятель. Не волнуйся. Ты достаточно привлекательна, особенно для копов, если ты понимаешь, что я имею в виду.”
  
  “Копы”?"
  
  “Конечно. Слово с множеством изгибов, как у тебя. У тебя тоже симпатичный акцент, и в области облаков у тебя есть приятные отзвуки”.
  
  “Осмелюсь ли я спросить, что это такое?”
  
  “Белые, пухлые создания, которые парят высоко над плодородной землей, где посажены семена”.
  
  Она покраснела еще сильнее. “Уэйн! Возможно, это самая грубая вещь, которую кто-либо когда-либо говорил мне”.
  
  “Я стремлюсь к совершенству, приятель. Я стремлюсь к совершенству. Но не волнуйся - как я уже сказал, ты действительно хорош, но у тебя недостаточно сил для меня. Мне нравятся женщины, которые могут начисто стереть мое лицо с лица земли хорошим ударом наотмашь ”.
  
  “Ты предпочитаешь женщин, которые могли бы тебя избить?”
  
  “Конечно. Это вещь. В любом случае, то, о чем я говорил, было твоей алломантией. Видишь ли, ты и я, у нас противоположные силы. Я ускоряю время, ты замедляешь его. Так что же произойдет, если мы оба воспользуемся им одновременно? А?”
  
  “Это было задокументировано”, - сказала Мараси. “Они отменяют друг друга. Ничего не происходит”.
  
  “Неужели?”
  
  “Да”.
  
  “Ха”, - сказал он, вытирая нос платком. “Самое дорогое "ничто", которое только может найти человек, учитывая, что мы оба сжигаем редкие металлы”.
  
  “Я не знаю”, - сказала она со вздохом. “Моя сила довольно хороша в том, чтобы ничего не делать сама по себе. Не думаю, что я действительно понимал, насколько жалко быть Пульсатором, пока не увидел, на что способна твоя сила ”.
  
  “О, твой не так уж плох”.
  
  “Уэйн, каждый раз, когда я использую свою способность - в любое время - я буду застывать на месте, выглядя глупо, в то время как все остальные могут бегать. Ты можешь использовать свою силу, чтобы выиграть дополнительное время. Я могу использовать свой только для того, чтобы терять время ”.
  
  “Конечно, но, может быть, когда-нибудь ты захочешь, чтобы определенный день наступил раньше. Ты очень сильно этого хочешь, верно? Так что ты можешь поджечь немного хрома, и пуф, он здесь!”
  
  “Я...” Она выглядела смущенной. “Я действительно это сделала. Хром горит намного медленнее, чем бендосплав”.
  
  “Смотри! Преимущества. Какого размера могут быть твои пузыри?”
  
  “Я могу сделать его размером с маленькую комнату”.
  
  “Это намного больше, чем у меня”, - сказал Уэйн.
  
  “Умножьте ноль на тысячу, и вы все равно получите ноль”.
  
  Он колебался. “Ты понимаешь?”
  
  “Э-э, да”, - сказала она. “Это элементарная математика”.
  
  “Я думал, мы говорим об алломантии. Когда это стало касаться математики?”
  
  Это тоже заставило ее покраснеть. Ты ожидал этого от девушки, когда говорил о ее более привлекательных частях тела, но не тогда, когда упомянул математику. Она была странным сплавом, эта.
  
  Она посмотрела в сторону, в сторону Ваксиллиума. Он присел на корточки рядом с каналом.
  
  “Теперь он”, - сказал Уэйн. “Он любит, когда они умные”.
  
  “У меня нет намерений по отношению к лорду Ладриану”, - быстро сказала она. Слишком быстро.
  
  “Жаль”, - сказал Уэйн. “Я думаю, ты ему нравишься, приятель”.
  
  Возможно, это было преувеличением. Уэйн не был уверен, что Вакс думал о Мараси - однако мужчине нужно было отвлечься от мыслей о Лесси. Лесси была отличной девушкой. Замечательно, и все такое. Но она была мертва, а у Вакса все еще был этот… пустой взгляд на него. Тот же самый, который он демонстрировал в течение нескольких недель после смерти Лесси. Сейчас он был мягче, но все еще там.
  
  Новая любовь очень помогла бы. Уэйн был уверен в этом, поэтому он оказался вполне доволен собой, когда Мараси начала двигаться, в конечном итоге направляясь туда, где работал Вакс. Она коснулась его руки, и он указал на что-то на земле рядом с каналом. Они вместе осмотрели это.
  
  Подошел Уэйн.
  
  “... идеально прямоугольный”, - говорила Мараси. “Из чего-то механического”.
  
  Земля здесь была придавлена, как будто чем-то тяжелым на квадратном участке. По-видимому, это была единственная трасса в округе, и она не походила на то, что Вакс намеревался найти. Он опустился на колени рядом с ним, нахмурившись, и прижал руку к грязи, вероятно, чтобы проверить, насколько она компактна. Он снова посмотрел на следы.
  
  “Недостаточно следов”, - тихо сказал Вакс. “Не может быть, чтобы это было сделано с помощью "рабсилы". Даже если бы был пузырь скорости”.
  
  “Я думаю, вы правы”, - сказала Мараси. “Если ограбление произошло прямо там, машина могла остаться в канале и все равно добраться до путей”.
  
  Ваксиллиум встал и отряхнул руки. “Давай вернемся. Мне нужно время подумать”.
  
  
  
  ***
  
  Ваксиллиум прошел по центру пассажирского вагона, его руки были мокрыми от мытья в туалете. Машина тряслась под ним, филдс проносился мимо снаружи.
  
  Где мог прятаться Майлз? Мысли Ваксиллиума путались. В городе было слишком много мест, где можно было спрятаться, а Майлз не был типичным преступником. Он был бывшим служителем закона. Нормальные инстинкты Ваксиллиума были бы отключены.
  
  Он захочет сократить расходы, решил Ваксиллиум. Он осторожен. Рассудителен. Он потратил месяцы между кражей алюминия и совершением следующего ограбления.
  
  Майлз потерял людей и ресурсы. Он спрячется на некоторое время. Но где? Ваксиллиум прислонился к стене коридора. Этот вагон первого класса состоял из отдельных купе. Он мог слабо слышать, как люди разговаривают в соседнем вагоне. Дети. Ему пришлось долго идти через шесть вагонов, чтобы найти тот, в котором был свободный туалет. Уэйн и Мараси находились в купе несколькими вагонами дальше.
  
  Если Мараси была права относительно предназначения похищенных женщин, то их ожидала суровая судьба. Майлз мог позволить себе отступить, позволить следу остыть. С каждым часом задержки его будет все труднее найти.
  
  Нет, подумал Ваксиллиум. Ему понадобится еще одно ограбление. Быстрое, возможно, без каких-либо заложников, чтобы получить больше алюминия. Ваксиллиум просмотрел первоначальные отчеты о кражах и сумел сделать точную оценку количества алюминия, которое Текиэль провозил контрабандой. Этого едва хватило бы, чтобы снарядить тридцать или сорок человек. Это оставило бы Майлза нуждающимся в еще одном ограблении, прежде чем отправиться на дно; таким образом, он мог бы использовать время простоя для изготовления большего количества оружия и боеприпасов.
  
  Это оставляло Ваксиллиуму еще одну возможность поймать его. Если бы он мог все устроить правильно. Крик был слабым, но Ваксиллиум приучил себя быть бдительным к таким вещам. Всегда начеку, особенно когда он был занят размышлениями. Он немедленно бросился в сторону, что спасло ему жизнь, когда пуля пробила стеклянное окно в конце вагона.
  
  Ваксиллиум изогнулся, вытаскивая револьвер из кобуры. Фигура в черном стояла в соседнем вагоне, глядя через разбитое окно. Он снова надел маску, глаза были открыты, остальные черты лица скрывала вязка. Телосложение было правильным - и рост, и даже то, как он держал пистолет.
  
  Идиот! Подумал Ваксиллиум. Его инстинкты отключились. Обычный преступник залег бы на дно. Но не Майлз. Он был бывшим служителем закона, привыкшим охотиться, а не быть преследуемым.
  
  И если бы ты нарушил его планы, он бы пришел тебя искать.
  
  
  13
  
  
  У Ваксиллиума не было времени поднять свое оружие. Он мгновенно увеличил свой вес и обнажил сталь, когда толкнул вперед двери между вагонами. Стеклянные окна взорвались, когда двери погнулись и вырвались наружу, блокируя пули, когда Майлз выстрелил три раза подряд.
  
  Вагон дернулся, когда поезд начал поворот. Из купе высунулись головы, широко раскрытые глаза искали причину шума. Майлз снова прицелился в Ваксиллиума по коридору. Неподалеку плакали дети.
  
  Я не могу рисковать случайными свидетелями, подумал Ваксиллиум. Я должен выбраться.
  
  Когда пистолет выстрелил, Ваксиллиум бросился вперед. Пуля срикошетила рядом с его головой, разбрызгивая искры. Он не мог ощутить это Алломантически. Это был алюминий.
  
  Ваксиллиум вырвался в пространство между вагонами, ветер ревел и трепал его одежду. Когда Майлз сделал свой шестой выстрел, Ваксиллиум нажал на сцепные устройства внизу и взлетел вверх.
  
  Он взмыл в воздух над железнодорожными вагонами. Ветер подхватил его, отбрасывая назад, когда он падал. Он с глухим стуком приземлился на крышу в нескольких машинах сзади, опустившись на одно колено и удерживаясь свободной рукой, ветер развевал его волосы и цеплялся за куртку. Он поднял револьвер.
  
  Майлз был здесь. В поезде.
  
  Я мог бы остановить его сейчас. Покончить с этим.
  
  Следующая мысль пришла незамедлительно. Как, черт возьми, он собирался остановить Майлза Стодливса?
  
  Фигура в маске выросла между вагонами прямо впереди - возможно, всего в десяти футах - держа пистолет большого калибра. Майлз всегда предпочитал огневую мощь точности. Однажды он сказал, что предпочел бы промахнуться несколько раз, зная, что когда он попадет, человек, в которого он выстрелил, больше не встанет.
  
  Ваксиллиум выругался и наполнил свой металлический разум, снизив свой вес почти до нуля, затем перекатился вправо, с крыши на борт вагона. Последовали выстрелы. Он схватился за край окна, прижимаясь к боку машины и втискивая одну ногу в щель в металле вдоль борта автомобиля. Его уменьшенный вес позволял ему легко удерживаться на месте, хотя его легкое тело раскачивалось на ветру.
  
  Далеко впереди паровоз изрыгал золу и черный дым; внизу, на рельсах, гремел гром. Ваксиллиум поднял револьвер в правой руке и ждал, держась за борт машины одной рукой и ногой.
  
  Вскоре голова Майлза в маске высунулась между машинами. Ваксиллиум сделал один быстрый выстрел, направляя пулю вперед с помощью алломантии для дополнительной скорости против воющего ветра. Он ударил Майлза прямо в левую глазницу. Голова мужчины откинулась назад, и кровь брызнула на борт вагона позади него. Он споткнулся, и Ваксиллиум выстрелил снова, попав ему в лоб.
  
  Мужчина протянул руку и сорвал свою маску, обнажив ястребиное лицо с короткими черными волосами и выступающими бровями. Это был он. Майлз. Служитель закона, человек, которому следовало бы знать лучше. Рожденный Близнецом Составитель устрашающей силы. Его глаз снова вырос, и рана на голове исчезла в мгновение ока. Золотой металл мерцал на его руках, глубоко в рукавах. Его металлические умы; они были шипами, которые он носил, вонзенными в кожу его предплечья, как болты. К металлу, который пронзал кожу, было чрезвычайно трудно прикоснуться Стилпушингом.
  
  Ржавчина и разруха! Даже попадание пули в глаз не сильно замедлило его. Ваксиллиум прицелился в приближающееся дерево и выстрелил, затем отпустил поезд и стал настолько легким, насколько мог. Его сдуло ветром назад, и когда дерево пронеслось мимо, он нажал на застрявшую в нем пулю, оттолкнувшись в сторону, между двумя вагонами поезда. Он присел там, задыхаясь, с колотящимся сердцем, когда еще одна из пуль Майлза срикошетила от угла рядом с ним.
  
  Как ты сражался с тем, кто был практически бессмертен?
  
  Обогнув несколько невысоких холмов, железная дорога сделала еще один поворот. Неподалеку проносились зеленые фермы и безмятежные сады. Ваксиллиум ухватился за лестницу автомобиля и подтянулся, осторожно выглядывая за край крыши.
  
  Майлз мчался к нему на полной скорости по крыше вагона. Ваксиллиум выругался, поднимая пистолет, когда Майлз сделал то же самое. Ваксиллиум отразил свой удар первым и сумел попасть в Майлза, который к тому моменту был всего в нескольких шагах от него.
  
  Ваксиллиум целился в руку с пистолетом.
  
  Пуля разорвала плоть и кость, заставив Майлза выругаться и выронить пистолет. Оружие один раз отскочило от крыши, затем исчезло за бортом. Ваксиллиум удовлетворенно улыбнулся. Майлз зарычал, затем прыгнул вперед с крыши вагона и врезался в него.
  
  Голова Ваксиллиума ударилась о металл позади него, боль послала белую вспышку перед его глазами. Он ошеломленно хрюкнул. Идиот! Большинство мужчин никогда бы так не прыгнули; слишком вероятно, что их обоих сбросило бы с движущегося поезда. Это не беспокоило бы Майлза.
  
  Они оба упали в пространство между вагонами, стоя там на ненадежной опоре. Майлз схватил Ваксиллиума за жилет обеими руками, приподнял его и швырнул спиной на вагон позади. Ваксиллиум рефлекторно стрелял снова и снова в живот Майлза в упор, но пули выходили из спины Майлза, даже не дав ему передохнуть. Он дернул Ваксиллиума вперед и ударил его по лицу.
  
  Вспыхнула боль, и перед глазами у Ваксиллиума все поплыло. Он почти споткнулся и упал на скоростные рельсы прямо под ним. В отчаянии Ваксиллиум попытался подняться в воздух. Майлз был готов к этому, и как только Ваксиллиум начал подниматься, другой мужчина зацепил его ногой за нижнюю перекладину лестницы и удержался. Ваксиллиум покачнулся, все еще чувствуя себя ошеломленным, но не взлетел в воздух. Он надавил сильнее, но Майлз держался, глаза его были полны решимости.
  
  “Ты можешь порвать сухожилия на моей ноге, Вакс”, - прокричал Майлз, перекрывая грохот колес по рельсам внизу и вой ветра, “но они немедленно срастутся. Я думаю, что твое тело сдастся раньше, чем мое. Нажимай сильнее. Давай посмотрим, что произойдет ”.
  
  Ваксиллиум отпустил его, отступая на площадку между машинами. Он попытался схватить Майлза за голову, когда тот спускался, но другой мужчина был моложе, быстрее и лучше дрался. Майлз пригнулся, все еще держась за жилет Ваксиллиума, затем потянул. Ваксиллиум споткнулся, потерял равновесие и налетел на Майлза, который ударил Ваксиллиума кулаком в живот.
  
  Ваксиллиум ахнул от боли. Майлз схватил Ваксиллиума за плечо и потянул его вперед, двигаясь, чтобы снова впечатать кулак в живот Ваксиллиума.
  
  Итак, Ваксиллиум увеличил свой вес в десять раз.
  
  Майлз споткнулся, внезапно наткнувшись на что-то невероятно тяжелое. Его глаза расширились. Он привык иметь дело с монетными выстрелами - они были одним из наиболее распространенных видов алломантии, особенно среди преступников. Ферухимисты встречались гораздо реже. Майлз знал, что такое Ваксиллиум, но знать о силе и предвидеть ее - разные вещи.
  
  Все еще ноющий и задыхающийся от удара, Ваксиллиум ударил Майлза плечом в грудь, используя свой огромный вес, чтобы отбросить Майлза назад. Мужчина выругался, затем отпустил Вакса и, развернувшись, быстро взобрался по лестнице обратно на крышу вагона.
  
  Вакс перестал использовать свой металлический разум и оттолкнулся, подбрасывая себя вверх. Он приземлился на другой вагон, лицом к Майлзу через небольшой промежуток. Ветер играл с их одеждой, и поля проходили по обе стороны. Поезд покачнулся, пересекая стрелочный перевод, и неустойчивая опора заставила Ваксиллиума пошатнуться. Он опустился на одно колено, упираясь одной рукой в крышу и увеличивая свой вес, чтобы удержаться на ногах. Майлз стоял во весь рост, явно безразличный к шаткой опоре.
  
  Ваксиллиум смутно слышал крики людей, вероятно, когда они пересаживались в другие машины, пытаясь скрыться от драки. Если повезет, беспорядки привлекут внимание Уэйна.
  
  Майлз потянулся за пистолетом на другом бедре. Ваксиллиум тоже потянулся за другим пистолетом; первый - лучший из двух - он выронил в драке. Его зрение все еще было нечетким, сердце бешено колотилось, но он все равно навел пистолет почти в то же мгновение, что и Майлз. Каждый выстрелил.
  
  Пуля задела бок Вакса, прорезав его куртку и пустив кровь. Его собственный выстрел попал Майлзу в коленную чашечку, заставив его споткнуться, что отразило его следующий выстрел. Вакс тщательно прицелился, затем выстрелил Майлзу в руку, снова разорвав плоть и кость. Тело Майлза немедленно начало отрастать само по себе, кости срастались заново, сухожилия растягивались, как резина, кожа казалась льдом, покрывающим пруд. Но пистолет выпал.
  
  Майлз потянулся за ним. Вакс небрежно опустил пистолет и выстрелил из другого оружия, отбросив его назад и сбросив с трясущегося верха поезда.
  
  “Черт возьми!” Майлз выругался. “Ты знаешь, сколько стоят эти вещи?”
  
  Все еще стоя на одном колене, Вакс поднял пистолет над головой, ветер от движения поезда уносил дым из ствола.
  
  Майлз снова поднялся на ноги. “Знаешь, Вакс, - прокричал он, перекрикивая ветер, - раньше я задавался вопросом, придется ли мне встретиться с тобой лицом к лицу. Часть меня всегда думала, что причиной этого была твоя мягкость - я думала, ты отпустишь кого-то, кого не должна была отпускать. Я задавалась вопросом, будет ли у меня шанс выследить тебя за это. ”
  
  Ваксиллиум не ответил. Он сохранял невозмутимый взгляд, бесстрастное лицо. Внутри у него все болело, он пытался отдышаться от полученного избиения. Он поднял руку к своему боку, прижимая ее к ране. К счастью, это было не так уж плохо, но его пальцы все еще были мокрыми от крови. Поезд покачнулся, и он быстро снова опустил руку на крышу.
  
  “Что же тебя сломило, Майлз?” Окликнул Ваксиллиум. “Соблазн богатства?”
  
  “Ты очень хорошо знаешь, что дело не в деньгах”.
  
  “Тебе нужно золото”, - закричал Ваксиллиум. “Не отрицай этого. Тебе оно всегда было нужно для твоего постоянного обогащения”.
  
  Майлз не ответил.
  
  “Что случилось?” Ваксиллиум закричал. “Ты был хранителем закона, Майлз. Чертовски хорошим”.
  
  “Я был собакой, Вакс. Гончей, которую держали в повиновении ложными обещаниями и суровыми приказами”. Майлз отступил на несколько шагов, затем побежал вперед, перепрыгнув разделявший их промежуток.
  
  Ваксиллиум осторожно встал и попятился.
  
  “Не говори мне, что ты никогда этого не чувствовал”, - завопил Майлз, рыча. “Ты работал каждый день, чтобы исправить мир, Вакс. Ты пытался положить конец боли, насилию, грабежам. Это никогда не срабатывало. Чем больше людей ты усыплял, тем больше возникало проблем ”.
  
  “Это жизнь хранителя закона”, - сказал Ваксиллиум. “Если ты сдался, прекрасно. Но тебе не обязательно было переходить на другую сторону”.
  
  “Я уже был на другой стороне”, - сказал Майлз. “Откуда берутся преступники? Это был владелец магазина по соседству, который начал бесчинствовать и убивать? Это были мальчики, которые выросли недалеко от города, работая на сухой ферме своего отца?
  
  “Нет. Это были рабочие шахты, которых отправили из города копать в глубинах и эксплуатировать последнюю богатую находку, а затем бросили, как только она была исчерпана. Это были охотники за приданым. Это были богатые дураки из большого города, которые хотели приключений ”.
  
  “Мне все равно, кто это был”, - сказал Ваксиллиум, все еще сдавая назад. Он был в предпоследнем вагоне. У него заканчивалось пространство для отступления. “Я служил закону”.
  
  “Я тоже служил этому”, - крикнул Майлз. “Но теперь я служу кое-чему получше. Суть закона, но смешанная с настоящей справедливостью. Сплав, воск. Лучшие части того и другого слились в одно целое. Я занимаюсь кое-чем получше, чем гоняться за грязью, присланной мне из города.
  
  “Ты не можешь сказать мне, что никогда этого не замечал. Что насчет Парса Мертвеца, твоей ‘большой добычи’ за последние пять лет? Я помню, как ты охотился на него, я помню твои бессонные ночи, твое беспокойство. Кровь на земле в центре Выветривания, когда он оставил дочь старого Барлоу мертвой, чтобы ты ее нашел. Откуда он взялся?”
  
  Ваксиллиум не ответил. Парс был городским убийцей, мясником, которого поймали за убийством нищих. Он сбежал в Глушь, и там он снова работал, чтобы удовлетворить свою ужасную одержимость.
  
  “Они не остановили его”, - выплюнул Майлз, делая шаг вперед. “Они не послали тебе помощь. Им было наплевать на Бандитов. Никому нет дела до хулиганов - кажется, они едва замечают нас, кроме как место, куда складывают свой мусор ”.
  
  “Значит, вы их грабите”, - крикнул Вакс. “Похищаете их дочерей, убиваете любого, кто встанет у вас на пути?”
  
  Майлз сделал еще один шаг вперед. “Я делаю то, что должно быть сделано, Вакс. Разве это не кодекс хранителя закона? Я не перестал им быть; ты никогда не перестанешь быть хранителем закона. Он проникает в тебя. Ты делаешь то, чего не сделает никто другой. Ты вступаешься за угнетенных, улучшаешь ситуацию, останавливаешь преступников. Что ж, я только что решил обратить свой взор на более могущественный тип преступников ”.
  
  Ваксиллиум покачал головой. “Ты позволил себе стать монстром, Майлз”.
  
  “Ты так говоришь”, - сказал Майлз, ветер трепал его короткие волосы, - “но твои глаза, Восковые… они показывают правду. Я вижу это. Ты понимаешь, о чем я говорю. Ты тоже это почувствовал. Ты знаешь, что я прав ”.
  
  “Я не собираюсь присоединяться к тебе”.
  
  “Я не прошу тебя об этом”, - сказал Майлз, голос становился мягче. “Ты всегда был хорошей гончей, Вакс. Если твой хозяин бьет тебя, ты просто скулишь и думаешь, как лучше услужить. Я не думаю, что мы бы хорошо сработались вместе. Не в этом ”.
  
  Майлз бросился вперед.
  
  Ваксиллиум перенес весь свой вес в свой металлический разум и отскочил назад, позволив ветру подхватить и оттащить его на добрых двадцать футов. Он увеличил свой вес и приземлился на последний вагон. Они приближались к пригородам; флора Внешних поместий истощалась.
  
  “Давай, беги!” Крикнул Майлз. “Я просто вернусь и заберу маленькую Леди Хармс, ублюдка! И Уэйна. Я давно искал повод всадить пулю в голову этому человеку ”. Он повернулся и зашагал в другом направлении.
  
  Ваксиллиум выругался, бросаясь вперед. Майлз обернулся, его губы растянулись в холодной улыбке. Он наклонился, вытаскивая нож с длинным лезвием из-за голенища сапога. Это был алюминий; на его теле не было ни одного алломантически реактивного куска металла, который Ваксиллиум мог видеть.
  
  Мне нужно сбросить его с поезда, подумал Вакс. Он не мог победить Майлза здесь, не навсегда. Ему нужна была более контролируемая обстановка. И ему нужно было время, чтобы спланировать.
  
  Подойдя ближе, Вакс поднял пистолет и попытался выбить нож из руки Майлза, но другой мужчина крутанул нож и вонзил его в свое собственное левое предплечье, вонзив его прямо в плоть, так что лезвие вышло снизу. Он даже не вздрогнул. Истории, рассказанные повсюду в "Раф", утверждали, что после сотен ран, которые должны были убить его, Майлз совершенно перестал обращать внимание на боль.
  
  Майлз вытянул руки, готовый схватить Ваксиллиума - но он также мог бы выхватить этот нож в мгновение ока. Ваксиллиум достал свой собственный нож и держал его в левой руке. Двое на мгновение закружились, увеличившийся вес Вакса помог ему удержаться на вершине грохочущего вагона. Он все еще не был очень уверен в себе, и пот стекал по его лбу, сдуваемый ветром в сторону.
  
  Несколько дураков высунули головы из-за дальних машин, пытаясь понаблюдать за происходящим. К сожалению, ни один из этих дураков не был Уэйном. Вакс сделал ложный выпад вперед быстрым шагом, но Майлз не клюнул на наживку. Вакс был всего лишь хорошим бойцом на ножах, а Майлз был известен как один из лучших. Но если бы Вакс мог сбросить их обоих с поезда…
  
  На такой скорости это прикончит меня, но не его, подумал он. Если только я не смогу подтолкнуть кого-нибудь снизу. Ржавеет. Это будет тяжело.
  
  У него был только один шанс, и это был быстрый конец боя.
  
  Майлз вошел, чтобы схватить его. Вакс сделал вдох и шагнул вперед, что Майлз, казалось, счел удивительным, хотя ему все же удалось схватить Вакса за руку. Другой рукой Майлз вытащил нож из собственной руки, готовясь вонзить его в Вакса. В отчаянии Вакс увеличил свой вес и ударил Майлза плечом в грудь.
  
  К сожалению, Майлз предвидел это движение. Он упал на крышу, перекатился и пнул Вакса по ногам.
  
  В мгновение ока Вакс полетел по воздуху к гравию и камням рядом с железнодорожными путями. Какая-то первобытная часть его знала, что делать. Он надавил на нож в своей руке, вырывая его и вонзая в землю прямо под собой. Это подбросило его в воздух, когда он одновременно сбросил свой вес. Ветер подхватил его. Его закружило, и он потерял всякое чувство направления.
  
  Он ударился и скатился в кучу, ударившись обо что-то твердое. Он перестал двигаться, но его зрение продолжало искажаться. Небо завертелось.
  
  Все стихло. Его зрение медленно возвращалось к норме. Он был один посреди заросшего сорняками поля. Поезд, пыхтя, удалялся по рельсам.
  
  Он застонал и перевернулся. Мужчина моего возраста не должен заниматься подобными вещами, подумал он, с трудом поднимаясь на ноги. Он не начинал ощущать свой возраст до последних нескольких лет, но сейчас ему было за сорок. По стандартам Roughs это было древностью.
  
  Он смотрел вслед удаляющемуся железнодорожному составу, чувствуя боль в плече. Дело в том, что Майлз сказал одну вещь, которая была правильной.
  
  Ты никогда не переставал быть блюстителем закона.
  
  Вакс стиснул зубы и бросился вперед. Он подобрал пистолет, который выронил при падении - его было легко найти с помощью его Алломантии, - затем прыгнул, не сбиваясь с шага, и приземлился на рельсы.
  
  Он оттолкнулся, подбрасывая себя в воздух. Он достиг хорошей высоты, затем оттолкнулся от рельсов позади себя, устремляясь вперед. Осторожный толчок снизу, непрерывный толчок сзади. Ветер ревел вокруг него, его одежда шумно развевалась, кровь сочилась из раны на боку.
  
  В этом был азарт, полет Меткого Снаряда. Это была свобода, о которой не мог знать ни один другой Алломант. Когда воздух стал его, он почувствовал то же возбуждение, что и много лет назад, когда впервые искал счастья в Бродяжничестве. Ему хотелось, чтобы на нем был плащ-туман и чтобы его окружал туман. Казалось, что в туманах все всегда работает лучше. Говорили, что они защищают справедливых.
  
  Он догнал поезд за считанные мгновения, затем по мощной дуге перелетел через него. Маленькая фигурка шла по крышам вагонов, направляясь к Уэйну и Мараси.
  
  Вакс оттолкнулся вниз, чтобы не удариться слишком сильно, но в то же время увеличил свой вес, врезавшись в крышу поезда и вдавив ее в воронку вокруг себя. Он выпрямился, затем вскинул револьвер, как будто собираясь перезарядить. Гильзы и неизрасходованные патроны взлетели в воздух, и он поймал один.
  
  Майлз развернулся. Вакс швырнул в него картридж.
  
  Выглядя пораженным, Майлз выхватил его из воздуха.
  
  “Прощай”, - сказал Вакс, затем изо всех сил нажал на этот картридж.
  
  Глаза Майлза широко раскрылись. Его рука дернулась назад к груди, а затем его выбросило из поезда, толчок от патрона эффективно передался ему. Поезд обогнул поворот, когда Майлз взмыл в воздух и врезался в каменистую почву за ним.
  
  Вакс сел, затем лег на спину, устремив глаза к небу. Он глубоко вдохнул, испытывая боль, и прижал руку к ране на боку. Он проехал весь путь до следующей остановки, прежде чем спуститься.
  
  
  
  ***
  
  “У нас был приказ, милорд”, - сказал инженер железной дороги. “Даже когда я услышал стрельбу в пассажирских вагонах. Мы ни за что не должны останавливаться. Исчезающие доберутся до тебя, когда ты остановишься ”.
  
  “Это так же хорошо”, - сказал Ваксиллиум, с радостью принимая чашку воды из рук молодого человека в жилете ученика инженера. “Если бы ты остановился, это, вероятно, означало бы мою смерть”.
  
  Он сидел в маленькой комнате на станции, которая - по традиции - принадлежала и управлялась второстепенным членом палаты представителей, которому принадлежала земля поблизости. Самого лорда не было дома, но управляющий немедленно послал за местным хирургом.
  
  Ваксиллиум снял пиджак, жилет и рубашку и прижимал к боку повязку. Он не был уверен, что у него есть время ждать этого хирурга. Майлзу потребовалось бы около часа бега, чтобы добраться до этой станции. К счастью, он не был Ферухимистом стали, способным увеличить свою скорость.
  
  Вероятно, через час, но лучше было готовиться к худшему. Если Майлз найдет лошадь, он сможет прибыть раньше. И Ваксиллиум не был уверен точно, как состав Майлза повлияет на его выносливость. Возможно, он мог бы быть способен бегать на более длинные дистанции, чем следовало бы.
  
  “Мы почти вывели ваших людей, милорд”, - сказал другой ученик, входя. “Предполагается, что эти замки не так трудно открыть!”
  
  Ваксиллиум выпил свою воду. Майлз хорошо спланировал свою ловушку. Уэйн и Мараси были заперты в своей машине - вместе со всеми остальными, кто случайно оказался там, - кусками металла, застрявшими в запорных механизмах на наружных дверях. Майлз подождал, пока Ваксиллиум покинет свою комнату, затем тихо заманил остальных в ловушку, прежде чем охотиться на него.
  
  По крайней мере, в этом была доля удачи. Майлз не просто убил их. Однако имело смысл, что он этого не сделал. Было бы рискованно войти, чтобы попытаться убить Уэйна - который мог исцелить себя - и рискнуть отвести Ваксиллиум назад, а затем столкнуться с кем-то с обеих сторон. Майлз был слишком осторожен для этого. Ваксиллиум был настоящей целью. Остальным лучше быть запертыми до тех пор, пока не будет достигнута основная цель.
  
  “Вам нужно снова запустить свой поезд”, - сказал Ваксиллиум машинисту. Это был коренастый мужчина с темно-каштановой бородой и в кепке с плоским козырьком. “Вам угрожает опасность от Исчезающих. Нам нужно ехать на поезде до самого центра города. Мы не можем медлить”.
  
  “Но ваша рана, милорд!”
  
  “Все будет хорошо”, - сказал Ваксиллиум. Ему часто приходилось проводить дни или недели с раной, прежде чем хирург мог обработать ее.
  
  “Мы...”
  
  Дверь распахнулась, и Мараси, спотыкаясь, вошла. Ее голубое платье все еще было опалено взрывом в особняке, но она носила его хорошо, несмотря на складки кружева под блестящим верхним слоем. На синем жилете, который застегивался вокруг лифа, не хватало нижней пуговицы, вероятно, оторвавшейся при падении. Он не заметил этого раньше.
  
  Она поднесла руки ко рту при виде окровавленной повязки, затем немедленно покраснела как свекла, увидев его без рубашки. У него был момент гордости тем фактом, что, хотя в его волосах появилась седина, у него все еще были поджарые мышцы гораздо более молодого человека.
  
  “О, Гармония!” - сказала она. “С тобой все в порядке? Это твоя кровь? И я должна быть здесь? Я могу идти. Мне, наверное, следует идти, не так ли? Ты уверен, что с тобой все в порядке?”
  
  “Он будет жить”, - сказал Уэйн, заглядывая ей за спину. “Что ты натворил, Вакс? Споткнулся по пути из туалета?”
  
  “Майлз нашел меня”, - сказал Ваксиллиум, снимая повязку. Казалось, что рана в основном перестала кровоточить. Он взял еще одну повязку у одного из учеников, затем приготовился наложить ее на место.
  
  “Он мертв?” Спросила Мараси.
  
  “Я убил его еще несколько раз”, - сказал Ваксиллиум, “ и это было примерно так же эффективно, как то, что пробовали все остальные”.
  
  “Тебе нужно избавить его от металлического мышления”, - сказал Уэйн. “Это единственный способ”.
  
  “У него тридцать разных, ” сказал Ваксиллиум, “ все они пронзают его кожу, и все с достаточным заживлением, чтобы вернуть его практически к любой ране”. Оловянное оружие или даже менее умелый Кровник, такой как Уэйн, мог быть убит прямым выстрелом в голову. Майлз мог исцелиться так быстро, что даже это его не убило бы. Говорили, что он постоянно поддерживал процесс исцеления. Из того, что Ваксиллиум знал о Рецептуре, останавливаться, раз начав, могло быть очень опасно.
  
  “Звучит как вызов!” Сказал Уэйн.
  
  Мараси задержалась в дверном проеме еще на мгновение, затем, очевидно, приняла решение и бросилась вперед. “Дай мне взглянуть на рану”, - сказала она, опускаясь на колени рядом со скамьей Ваксиллиума.
  
  Он нахмурился, но перестал завязывать бинты и позволил ей откинуть ткань. Она осмотрела рану.
  
  “Вы что-нибудь смыслите в хирургии, миледи?” - спросил инженер, переминаясь с ноги на ногу. Казалось, он немного встревожен ее присутствием в комнате.
  
  “Я учусь в университете”, - сказала она.
  
  Ах, это верно, подумал Ваксиллиум.
  
  “И что?” Спросил Уэйн.
  
  Мараси потрогала рану. “Университетские правила, установленные самим Хармони, диктуют широкое образование”.
  
  “Да, я знаю, что им приходится забирать девушек”, - сказал Уэйн.
  
  Мараси сделала паузу. “Э-э... не то значение слова "широкий”, Уэйн."
  
  “Студентов нужно обучать всему понемногу, - сказал Ваксиллиум, - прежде чем они смогут выбрать специальность”.
  
  “Это включает в себя базовое лечение и небольшое количество операций”, - сказала Мараси. “А также полные курсы анатомии”.
  
  Уэйн нахмурился. “Подожди. Анатомия. То есть, все части анатомии”.
  
  Мараси покраснела. “Да”.
  
  “Итак...”
  
  “Очевидно, в классе было очень популярно наблюдать за моей реакцией”, - сказала она, все еще краснея. “И я бы предпочла не зацикливаться на этом в данный момент, Уэйн, спасибо. Это требует наложения швов, Ваксиллиум.”
  
  “Ты можешь это сделать?”
  
  “Э-э... я никогда раньше не работал ни с кем из живых ...”
  
  “Эх, - сказал Уэйн, - я провел месяцы, тренируясь с дуэльными тростями на манекенах, прежде чем избить своего первого реального человека. Это почти то же самое”.
  
  “Со мной все будет в порядке, Мараси”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Так много шрамов”, - тихо сказала она, как будто не замечая того, что он сказал. Она смотрела на его грудь и бока и, казалось, пересчитывала старые пулевые ранения.
  
  “Их семеро”, - тихо сказал он в ответ, заменяя повязку и туго завязывая ее.
  
  “В тебя стреляли семь раз?” спросила она.
  
  “Многие огнестрельные ранения не смертельны, если вы знаете, как за ними ухаживать”, - сказал Ваксиллиум. “Они на самом деле не...”
  
  “О”, - сказала она, поднося руку к губам. “Я имела в виду, что у нас есть записи только о пяти. Мне действительно нужно будет когда-нибудь услышать о двух других”.
  
  “Хорошо”, - сказал он, морщась и вставая. Он махнул рукой, требуя свою рубашку.
  
  “О, черт возьми”, - сказала она. “Получилось не очень хорошо, не так ли? Я действительно впечатлена тем, что в тебя так часто стреляли. Правда.”
  
  “Попадание в цель на самом деле не так уж впечатляет”, - отметил Уэйн. “Чтобы попасть в цель, не требуется большого мастерства. Сложнее всего уклоняться от пуль”.
  
  Ваксиллиум фыркнул, вытаскивая руку из рукава.
  
  Мараси встала. “Я повернусь, чтобы ты мог одеться”, - сказала она, начиная кружиться.
  
  “Повернись”, - категорично сказал Ваксиллиум.
  
  “Гм, да”.
  
  “Чтобы я мог одеваться”.
  
  “Немного глупо, я полагаю”.
  
  “Немного”, - сказал он, улыбаясь и натягивая другой рукав. Он начал застегивать пуговицы. Уэйн выглядел таким удивленным, что ему было трудно встать.
  
  “Хорошо”, - сказала она, прижимая руки к лицу. “Я понимаю, что иногда бываю немного взволнованной. Я просто не привык, чтобы что-то взрывалось, в людей стреляли, и когда я вхожу, мои друзья сидят и истекают кровью без рубашек! Для меня все это очень ново ”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Ваксиллиум, кладя руку ей на плечо. “Есть вещи гораздо хуже, чем быть искренней, Мараси. Кроме того, Уэйн был ненамного лучше, когда был новичком во всем этом. Почему, он так нервничал, что начинал...
  
  “Эй, ” сказал Уэйн, “ нет смысла поднимать этот вопрос”.
  
  “Что?” Спросила Мараси, опуская руки.
  
  “НИЧЕГО”, - ответил Уэйн. “Давай. Мы должны двигаться, верно? Если мистер Убийца Майлза все еще жив, он захочет застрелить нас, верно? И как бы ни был хорош Вакс в том, чтобы попасть под пули - видите ли, у него была большая практика, - я думаю, сегодня нам лучше избегать подобных ситуаций ”.
  
  “Он прав”, - сказал Ваксиллиум, натягивая жилет, затем надевая наплечные кобуры. Он поморщился.
  
  “Ты уверен, что с тобой все в порядке?” Спросила Мараси.
  
  “С ним все в порядке”, - сказал Уэйн, придерживая для них дверь открытой. “Мне чуть не оторвало всю мою ржавую спину ранее, если вы будете любезны вспомнить, и я не услышал ни грамма сочувствия, которое вы к нему проявляете”.
  
  “Это другое”, - сказала Мараси, проходя мимо него.
  
  “Что? Почему? Потому что я могу исцелять?”
  
  “Нет, - сказала она, - потому что - даже зная тебя совсем недолго - я совершенно уверена, что на том или ином уровне ты заслуживаешь того, чтобы тебя время от времени взрывали”.
  
  “Эй”, - сказал Уэйн. “Это жестоко”.
  
  “Но неправда?” Сказал Ваксиллиум, натягивая пальто. Оно выглядело довольно потрепанным.
  
  “Я не говорил этого сейчас, не так ли”, - сказал Уэйн и чихнул. “Продолжай двигаться, тугодум. Ржавеет! В человека стреляют, и он думает, что сможет продержаться весь день. Давайте двигаться!”
  
  Ваксиллиум прошел мимо. Он заставил себя улыбнуться, хотя начинал чувствовать себя таким же оборванцем, как и его пальто. Времени было мало. Майлз снял свою маску, но, очевидно, ожидал убить Ваксиллиума. Теперь он знал, что его разоблачили, и это делало его еще более опасным.
  
  Если Майлз и его люди собирались добыть больше алюминия, они сделают это в ближайшее время. Вероятно, сегодня вечером, при условии, что будет отгрузка. Ваксиллиум ожидал его в ближайшее время; он прочитал что-то в рекламных проспектах о Доме Текиэль, хвастающемся своими новыми бронированными грузовыми вагонами.
  
  “Итак, что мы будем делать, когда вернемся?” Тихо спросил Уэйн, когда они шли к железнодорожному вагону. “Нам понадобится какое-нибудь безопасное место для планирования, верно?”
  
  Ваксиллиум вздохнул, понимая, к чему клонит Уэйн. “Вероятно, ты прав”.
  
  Уэйн улыбнулся.
  
  “Знаешь”, - сказал Ваксиллиум, - “Я не уверен, что назвал бы какое-либо место рядом с Ранетт ‘безопасным’. Особенно если ты там.”
  
  “Лучше, чем быть взорванным”, - радостно сказал Уэйн. “В основном”.
  
  
  14
  
  
  Ваксиллиум постучал в дверь таунхауса. Местность вокруг них была типичным районом Элендел. Яркие, пышные ореховые деревья росли по обе стороны мощеной улицы. Даже после семи месяцев, проведенных в городе, деревья все еще заставляли его глазеть. В Глуши такие большие деревья, как эти, были редкостью. И здесь была целая улица, полная их, по большей части игнорируемая жителями.
  
  Он, Уэйн и Мараси стояли на крыльце узкого, облицованного кирпичом дома. Прежде чем Ваксиллиум успел опустить руку, дверь распахнулась. Внутри стояла стройная, длинноногая женщина. Ее темные волосы были собраны сзади в хвост длиной до плеч, на ней были коричневые брюки и длинное кожаное пальто в стиле Roughs поверх белой рубашки со шнуровкой. Она бросила один взгляд на Ваксиллиума и Уэйна, затем захлопнула дверь, не сказав ни слова.
  
  Ваксиллиум взглянул на Уэйна, и затем они оба сделали шаг в сторону. Мараси смотрела на них в замешательстве, пока Ваксиллиум не взял ее за руку и не притянул к себе.
  
  Дверь с грохотом распахнулась, и женщина выставила дробовик наружу. Она посмотрела на них двоих из-за угла, затем сузила глаза.
  
  “Я досчитаю до десяти”, - сказала она. “Один”.
  
  “Итак, Ранетт”, - начал Ваксиллиум.
  
  “Два три четыре пять”, - быстро произнесла она одну за другой.
  
  “Мы действительно должны...”
  
  “Шесть семь восемь”. Она подняла пистолет, прицеливаясь в них.
  
  “Тогда ладно...” Сказал Ваксиллиум, торопливо спускаясь по ступенькам, Уэйн следовал за ним, придерживая рукой фуражку каретника на месте.
  
  “Она бы на самом деле не застрелила нас?” Тихо спросила Мараси. “А она бы?”
  
  “Девять!”
  
  Они добрались до тротуара под высокими деревьями. Дверь за ними захлопнулась.
  
  Ваксиллиум глубоко вздохнул, оборачиваясь и глядя на дом. Уэйн прислонился спиной к одному из стволов дерева, улыбаясь.
  
  “Итак, все прошло хорошо”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Ага”, - ответил Уэйн.
  
  “Ну?” Потребовала Мараси.
  
  “Ни в кого из нас не стреляли”, - сказал Ваксиллиум. “С Ранетт не всегда можно быть уверенным. Особенно, если рядом Уэйн”.
  
  “Вот это действительно несправедливо”, - сказал Уэйн. “Она выстрелила в меня всего три раза”.
  
  “Ты забываешь о Каллингфейле”.
  
  “Это было в ноге”, - сказал Уэйн. “Едва ли считается”.
  
  Мараси поджала губы, изучая здание. “У вас двоих есть несколько любопытных друзей”.
  
  “Любопытно? Нет, она просто злится”. Уэйн улыбнулся. “Так она проявляет привязанность”.
  
  “Стреляя в людей?”
  
  “Не обращай внимания на Уэйна”, - сказал Ваксиллиум. “Ранетт может быть резкой, но она редко стреляет в других людей, кроме него”.
  
  Мараси кивнула. “Итак... нам следует идти?”
  
  “Подожди минутку”, - сказал Ваксиллиум. Рядом с ним Уэйн начал насвистывать, затем посмотрел на свои карманные часы.
  
  Дверь снова распахнулась, Ранетт держала дробовик на плече. “Ты не уйдешь!” - крикнула она.
  
  “Мне нужна твоя помощь”, - отозвался Ваксиллиум.
  
  “Мне нужно, чтобы ты опустил голову в ведро с водой и медленно сосчитал до тысячи!”
  
  “На карту поставлены жизни, Ранетт”, - закричал Ваксиллиум. “Невинные жизни”.
  
  Ранетт подняла пистолет, прицеливаясь.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Уэйн Мараси. “На таком расстоянии выстрел с высоты птичьего полета, вероятно, не будет смертельным. Однако убедись, что твои глаза закрыты”.
  
  “Ты не помогаешь, Уэйн”, - спокойно сказал Ваксиллиум. Он был уверен, что Ранетт не выстрелит. Ну, достаточно уверен. Возможно.
  
  “О, ты действительно хочешь, чтобы я помог?” Сказал Уэйн. “Верно. У тебя все еще есть тот алюминиевый пистолет, который я тебе дал?”
  
  “Спрятанный у меня за поясницей”, - сказал Ваксиллиум. “Без всяких пуль”.
  
  “Привет, Ранетт!” Позвал Уэйн. “У меня есть отличный пистолет, который ты можешь взять!”
  
  Она колебалась.
  
  “Подожди”, - сказал Ваксиллиум, - “Я хотел, чтобы...”
  
  “Не будь ребенком”, - сказал ему Уэйн. “Ранетт, это револьвер, сделанный полностью из алюминия!”
  
  Она опустила дробовик. “Неужели?”
  
  “Достань это”, - прошептал Уэйн Ваксиллиуму.
  
  Ваксиллиум вздохнул, запустив руку под пальто. Он поднял револьвер, привлекая взгляды прохожих на улице. Некоторые из них развернулись и поспешили в другом направлении.
  
  Ранетт выступила вперед. Она была Ищейкой и могла распознать большинство металлов, просто раскалив железо. “Ну что ж”, - крикнула она. “Тебе следовало упомянуть, что ты принес взятку. Этого может быть достаточно, чтобы заставить меня простить тебя!” Она прогуливалась по дорожке перед домом, перекинув дробовик через плечо.
  
  “Ты понимаешь”, - сказал Ваксиллиум себе под нос, “ что этот револьвер стоит достаточно, чтобы купить целый дом, полный оружия? Я думаю, что мог бы пристрелить тебя за это”.
  
  “Пути Уэйна таинственны и непостижимы”, - сказал Уэйн. “То, что он дает, он может забрать обратно к себе. И вот, пусть это будет записано и обдумано”.
  
  “Ты подумаешь о моем кулаке, бьющем тебя по лицу”. Ваксиллиум изобразил улыбку на губах, когда Ранетт подошла к ним; затем он неохотно отдал револьвер.
  
  Она осмотрела его опытным взглядом. “Легкий”, - сказала она. “Ни на стволе, ни на рукоятке нет клейма производителя. Где ты это взял?”
  
  “Исчезающие”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Кто?”
  
  Ваксиллиум вздохнул. Это верно.
  
  “Как ты мог не знать, кто такие Исчезающие?” Выпалила Мараси. “Они были на всех рекламных листовках в городе в течение последних двух месяцев. Это все, о чем только говорят”.
  
  “Люди глупы”, - сказала Ранетт, открывая револьвер и проверяя патронники. “Я нахожу их раздражающими - и это те, которые мне нравятся. У этого тоже были алюминиевые патроны?”
  
  Ваксиллиум кивнул. “У нас нет ни одного пистолетного патрона. Только несколько винтовочных”.
  
  “Как они сработали?” спросила она. “Прочнее свинца, но намного легче. Очевидно, что они обладают меньшей останавливающей способностью, но все равно разорвутся на части при ударе. Может быть очень смертоносным, если они попадают в нужное место. И это при условии, что сопротивление ветра не слишком замедлит полет пуль, прежде чем они достигнут своей цели. Эффективная дальность была бы намного меньше. И они были бы очень абразивными для ствола ”.
  
  “Я из него не стрелял”, - сказал Ваксиллиум. Он посмотрел на Уэйна, который ухмылялся. “Мы... э-э, берегли его для тебя. И я уверен, что патроны изготовлены из гораздо более тяжелого сплава, чем сам револьвер, хотя у меня еще не было возможности их протестировать. Они легче свинцовых патронов, но даже близко не такие легкие, как почти чистый алюминий. Процентное содержание по-прежнему велико, но сплав должен каким-то образом решить большинство этих проблем ”.
  
  Ранетт хмыкнула. Она рассеянно махнула пистолетом в сторону Мараси. “Кто это украшение?”
  
  “Друг”, - сказал Ваксиллиум. “Ранетт, нас ищут люди. Опасные люди. Мы можем войти?”
  
  Она засунула револьвер за пояс. “Прекрасно. Но если Уэйн прикоснется к чему-нибудь - к чему угодно - я отстрелю пальцы нарушителя”.
  
  
  
  ***
  
  Мараси придержала язык, пока их вели в здание. Ей не особенно нравилось, когда ее называли “украшением”. Но она любила оставаться незамеченной, и поэтому молчание казалось благоразумным.
  
  Она умела хранить молчание. Ее этому учили на протяжении двух десятилетий жизни.
  
  Ранетт закрыла за ними дверь, затем отвернулась. Поразительно, но все замки на двери открылись сами собой, повернувшись в своих креплениях и щелкнув. Их было почти дюжина, и их внезапное движение заставило Мараси подпрыгнуть. Что, во имя Смертоносности Выжившего?
  
  Ранетт положила свой дробовик в корзину у двери - похоже, она держала его там, как обычные люди держат зонтики, - затем бочком прошла мимо них по узкому коридору. Она взмахнула рукой, и какой-то рычаг рядом с внутренней дверью дернулся. Дверь распахнулась, когда она подошла к ней.
  
  Ранетт была Алломантом. Конечно. Вот почему она смогла распознать алюминий. Когда они подошли к двери, Мараси изучила хитроумное устройство, которое ее открыло. Там был рычаг, за который можно было потянуть, что, в свою очередь, приводило в движение веревку, шкив и рычажное устройство с другой стороны.
  
  По одному с каждой стороны, поняла Мараси, когда они переступили порог. Она может открывать свои двери с любой стороны, не поднимая руки. Это казалось снисхождением. Но, тогда, кто такая Мараси, чтобы критиковать использование другим человеком своей Алломантии? Это, безусловно, было бы полезно, если бы вы часто ходили с занятыми руками.
  
  Гостиная за ним была переоборудована в мастерскую. Со всех четырех сторон стояли большие рабочие столы, а в стены были вбиты гвозди, чтобы развесить впечатляющее разнообразие инструментов. Мараси не узнала ни одного механизма, который загромождал эти столы, но там было много зажимов и шестеренок. По полу змеилось пугающее количество электрических проводов.
  
  Мараси ступала очень осторожно. Электричество не могло быть опасным, когда оно было в проводах, не так ли? Она слышала истории о людях, получавших ожоги, как от удара молнии, из-за того, что подходили слишком близко к электрическим устройствам. И люди говорили о том, чтобы использовать эту силу для всего - заменить ею лошадей, сделать мельницы, которые сами мололи бы зерно, использовать ее для питания элеваторов. Тревожно. Что ж, она будет держаться на расстоянии.
  
  Дверь захлопнулась за ними в ответ на Алломантию Ранетт. Для этого ей пришлось нажать на рычаг, так что это означало, что она была Ищейкой, а не Метким стрелком, как Ваксиллиум. Уэйн уже рылся в вещах на столах, полностью игнорируя ее угрозу его пальцам.
  
  Ваксиллиум осмотрел комнату с ее проводами, окнами, закрытыми ставнями, и инструментами. “Я полагаю, это соответствует вашим ожиданиям?”
  
  “Что?” Спросила Ранетт. “Город? Это яма. Я и вполовину не чувствую себя здесь в такой безопасности, как в Драках”.
  
  “Все еще не могу поверить, что ты бросил нас”, - сказал Уэйн, звуча обиженно.
  
  “У вас не было электричества”, - сказала Ранетт, сидя за своим столом в кресле с колесиками внизу. Она рассеянно махнула рукой, и длинный тонкий инструмент выпал из ящика на стене. Он полетел к ней, и она схватила его, затем опустила и начала тыкать в пистолет, который дал ей Ваксиллиум. Из того, что Мараси поняла, жесты не были нужны для того, чтобы толкать или тянуть, но многие все равно ими пользовались.
  
  Работая, Ранетт полностью игнорировала своих посетителей. Она вытащила еще несколько инструментов, не поднимая глаз, отчего они полетели к ней через комнату. Один из них чуть не задел Мараси плечо.
  
  Было необычно видеть, как Алломантия используется так небрежно, и Мараси не была уверена, что с этим делать. С одной стороны, это было завораживающе. С другой, это было унизительно. На что это было бы похоже, обладать полезной силой? Лорд Хармс настаивал, чтобы Мараси хранила свои способности - такими, какими они были, - в тайне, называя это неприличным. Она могла видеть его насквозь. Его смущало не столько то, что у него была дочь-алломантка, сколько то, что она была незаконнорожденной. Он не мог допустить, чтобы Мараси выглядела лучшей добычей, чем Стерис.
  
  Горькие мысли, сказала она себе, намеренно отгоняя их. Горечь может поглотить женщину. Лучше держать это на расстоянии вытянутой руки.
  
  “Этот пистолет хорошей работы”, - сказала Ранетт, хотя в ее голосе звучала неохота. Она надела очки с увеличительными линзами и была в процессе разглядывания ствола револьвера, светя в него маленькой электрической лампочкой. “Я полагаю, вы хотите, чтобы я выяснил, кто это сделал?”
  
  Ваксиллиум повернулся, чтобы изучить линию наполовину готовых пистолетов на одном из столов. “На самом деле, - сказал он, - мы пришли сюда, потому что нам нужно было какое-нибудь безопасное место, чтобы подумать несколько часов”.
  
  “Ваш особняк небезопасен?”
  
  “Моему дворецкому не удалось отравить меня, затем он попытался застрелить меня, а затем привел в действие взрывчатку в моем кабинете”.
  
  “Ха”. Она несколько раз взвела курок пистолета. “Тебе нужно получше проверять этих людей, Вакс”.
  
  “Я приму это к сведению”. Он взял пистолет и прицелился в его дуло. “Мне понадобится новый Стеррион”.
  
  “Черта с два ты это сделаешь”, - сказала Ранетт. “А что не так с теми, что у тебя есть?”
  
  “Отдал их вышеупомянутому дворецкому”, - сказал Ваксиллиум. “И он, вероятно, выбросил их в каналы”.
  
  “Что с твоими амбровыми духами? Я сделал тебе один из них, не так ли?”
  
  “Ты сделал. Я потерял его, сражаясь с Майлзом Дагаутером ранее сегодня”.
  
  Это заставило Ранетт остановиться. Она опустила алюминиевый пистолет, затем повернулась на стуле. “Что?”
  
  Ваксиллиум сжал губы в линию. “Он тот, от кого мы прячемся”.
  
  “Почему, ” многозначительно спросила Ранетт, “ Майлз Стодливз пытается тебя убить?”
  
  Уэйн выступил вперед. “Он пытается свергнуть город или что-то в этом роде, дорогуша. По какой-то причине он думает, что лучший способ добиться этого - грабить людей и взрывать особняки ”.
  
  “Не называй меня дорогушей”.
  
  “Конечно, милая”.
  
  Мараси с любопытством молча наблюдала. Уэйну, казалось, нравилось дразнить эту женщину. На самом деле, хотя он пытался вести себя беспечно, он продолжал поглядывать на нее и продвигался через зал все ближе и ближе к ее месту.
  
  “Неважно”, - сказала Ранетт, возвращаясь к своей работе. “На самом деле мне все равно. Но ты не получишь новый Стеррион”.
  
  “Ни у кого другого оружие не стреляет так метко, как у тебя, Ранетт”.
  
  Она не ответила. Она сердито посмотрела на Уэйна, который подошел настолько близко, что перегнулся через ее плечо и посмотрел на пистолет.
  
  Ваксиллиум улыбнулся, затем повернулся к незаконченным пистолетам на столе. Мараси присоединилась к нему, не зная, что ей следует делать. Разве они пришли сюда не для того, чтобы спланировать свой следующий шаг? Ни Ваксиллиум, ни Уэйн, казалось, не стремились продолжать в том же духе.
  
  “Между ними что-то есть?” Прошептала Мараси, кивая головой в сторону Уэйна и Ранетт. “Она ведет себя немного как брошенная любовница”.
  
  “Уэйн мог только пожелать”, - прошептал Ваксиллиум в ответ. “Ранетт не заинтересована в нем таким образом. Я не уверен, что ее интересует какой-либо мужчина таким образом. Однако это не останавливает его от попыток. Он покачал головой. “Я почти склонен думать, что все это - приезд в Элендел для расследования Исчезновения, поиски меня - было направлено на то, чтобы в конечном итоге убедить меня пойти с ним к Ранетт. Он знал, что она не впустила бы его, если бы он не был со мной и мы не делали что-то важное ”.
  
  “Знаете, вы странная пара”.
  
  “Мы стараемся”.
  
  “Итак, каков наш следующий шаг?”
  
  “Я пытаюсь решить. Сейчас, если мы задержимся достаточно надолго, она может подарить мне новый револьвер”.
  
  “Либо это, либо она пристрелит тебя за то, что ты ее раздражаешь”.
  
  “Нет. Насколько я помню, она никогда ни в кого не стреляла после того, как впустила их в дверь. Даже в Уэйна ”. Он колебался. “Она, вероятно, позволит тебе остаться здесь, если ты захочешь. Это было бы безопасно. Держу пари, в одном из близлежащих зданий происходит платная ротация Медного Облака, окутывающего территорию. Ранетт ненавидит, когда люди чувствуют ее Алломантию. Я сомневаюсь, что в Эленделе найдется полдюжины человек, которые знают, что она живет здесь. Только Гармони знает, как Уэйн выследил ее.”
  
  “Я бы предпочел не оставаться. Пожалуйста, что бы ты ни делал, я хочу помочь”.
  
  Он взял что-то со стола; маленькую коробочку с патронами. “Я не могу понять тебя, Мараси Колмс”.
  
  “Вы раскрыли некоторые из самых тревожных преступлений, которые когда-либо были известны Бандитам, лорд Ваксиллиум. Сомневаюсь, что я такой же загадочный”.
  
  “Твой отец очень обеспечен”, - сказал Ваксиллиум. “Из того, что я знаю о нем, я уверен, что он обеспечил бы тебе комфортное содержание на всю оставшуюся жизнь. Вместо этого вы посещаете университет, выбирая одну из самых сложных предлагаемых программ обучения ”.
  
  “Вы сами оставили довольно комфортное положение, ” сказала она, “ решив жить вдали от удобств и современности”.
  
  “Я сделал”.
  
  Она выбрала одну из пуль из коробки, подняла ее, рассматривая. Она не смогла разглядеть в ней ничего особенного. “Вы когда-нибудь чувствовали себя бесполезным, лорд Ваксиллиум?”
  
  “Да”.
  
  “Трудно представить это о ком-то столь же совершенном, как вы”.
  
  “Иногда, ” сказал он, “ достижение и восприятие могут работать независимо”.
  
  “Верно. Что ж, милорд, я провел большую часть своей жизни, когда мне вежливо говорили, что я бесполезен. Бесполезен для моего отца из-за моего рождения; бесполезен как Алломант; бесполезен для Стерис, поскольку я был помехой. Иногда достижения могут умерить восприятие. По крайней мере, я на это надеюсь ”.
  
  Он кивнул. “У меня есть кое-что для тебя сделать. Это будет опасно”.
  
  Она бросила пулю в коробку. “Быть полезным даже в одной вспышке пламени и звука стоит больше, чем целая жизнь, в которой ничего не добьешься”.
  
  Он встретился с ней взглядом, оценивая ее искренность.
  
  “У тебя есть план?” - спросила она.
  
  “У нас не так много времени для составления плана. Это скорее догадка со строительными лесами”. Он поднял коробку с патронами, говоря более громко. “Ранетт, что это?”
  
  “Смертельные раунды”.
  
  “Убийца Хазекиллеров?” Спросила Мараси.
  
  “Это древний термин”, - сказал Ваксиллиум. “Для обычного человека, обученного сражаться с алломантами”.
  
  “Я работаю над боеприпасами для использования против каждого основного типа алломантов”, - рассеянно сказала Ранетт. Она отвинтила рукоятку пистолета и разбирала его на части. “Это патроны с коиншотом. Керамические наконечники. Когда они нажимают на пулю, когда она летит к ним, они отрывают металлическую часть сзади, но керамика должна продолжать лететь прямо и попасть в них. Может быть лучше, чем алюминиевые патроны - их Алломант вообще не чувствует, поэтому он знает, что нужно укрыться, а не полагаться на толчки. Они почувствуют это и предположат, что могут избивать - вплоть до тех пор, пока те не окажутся на полу, истекающие кровью ”.
  
  Уэйн тихо присвистнул.
  
  “Гибель, Ранетт!” Сказал Ваксиллиум. “Я никогда не был так рад, что мы на одной стороне”. Он колебался. “Или, по крайней мере, что ты на своей особой стороне, с которой мы не слишком часто сталкиваемся”.
  
  “Что ты собираешься с ними делать?” Спросила Мараси.
  
  “Делать?” Спросила Ранетт.
  
  “Вы собираетесь их продавать?” Спросила Мараси. “Запатентовать идею и лицензировать их?”
  
  “Если бы я это сделала, то они были бы у всех!” Ранетт покачала головой, выглядя больной. “Половина людей в городе была бы здесь, беспокоя меня”.
  
  “Патроны для беглецов?” Спросил Ваксиллиум, поднимая другую коробку.
  
  “Похожий”, - сказала Ранетт, - “но с керамикой по бокам. Не совсем такой эффективный, по крайней мере, на большом расстоянии. Большинство ищеек защищают себя, отводя пули, чтобы попасть в бронированную пластину на груди. Эти пули, они взрываются, когда их натягивают, и вы получаете небольшой разлет керамических осколков. Должно сработать на расстоянии десяти футов или около того, хотя это может быть и не смертельно. Я предлагаю целиться в голову. Я пытаюсь расширить диапазон ”.
  
  “Круги на зубах”?"
  
  “Производят дополнительный шум при выстреле”, - сказала Ранетт. “И еще один шум при попадании. Сделайте несколько выстрелов вокруг них, и их обостренные чувства заставят их съежиться на полу, зажав уши. Довольно неплохо, если вы хотите взять одного из них живым, хотя с Зубастым Глазом у вас будут проблемы с поиском их в первую очередь ”.
  
  “И оловянные патроны для оружия”, - сказал Ваксиллиум, изучая последнюю коробку.
  
  “На самом деле там нет ничего особенного”, - сказала Ранетт. “Большие пули, дополнительный порох, широкие полые наконечники, мягкий металл - предполагалось, что они обладают большой останавливающей способностью. Оловянное оружие может продолжать действовать еще долго после нескольких выстрелов, поэтому вы хотите сбить их с ног и держать там достаточно долго, чтобы их тело осознало, что оно должно умереть, а не сражаться. Конечно, лучший способ избавиться от одного из них - это просто ударить его по голове с первого раза ”.
  
  Оловянное оружие не было бы таким, как у Майлза, способным к немедленному заживлению. Они обладали большой выносливостью и могли игнорировать раны - но эти раны все равно убили бы их, в конце концов.
  
  “Ха”, - сказал Ваксиллиум, поднимая одну из длинных пуль. “Ни одна из этих пуль не стандартного калибра. Тебе понадобится настоящий пистолет, чтобы выстрелить из них”.
  
  Ранетт не ответила.
  
  “Это хорошая работа, Ранетт”, - сказал Ваксиллиум. “Даже для тебя. Я впечатлен”.
  
  Мараси ожидала, что грубоватая женщина отмахнется от комплимента, но Ранетт улыбнулась - хотя она явно пыталась скрыть свое удовлетворение. Она с головой погрузилась в свою работу и даже не потрудилась отвести взгляд от Уэйна. “Так кто же те люди, о которых вы сказали, что они в опасности?”
  
  “Заложники”, - сказал Ваксиллиум. “Женщины, включая кузину Мараси. Кто-то попытается использовать их для выведения новых алломантов”.
  
  “И Майлз замешан в этом?”
  
  “Да”. Голос Ваксиллиума был торжествен. Взволнованный.
  
  Ранетт колебалась, все еще склонившись над разобранным револьвером. “Третья каморка наверху”, - наконец сказала она. “До конца в задней части”.
  
  Ваксиллиум подошел и запустил руку в глубины. Он вытащил гладкий серебристый револьвер с рукоятью, в которой волнистыми полосками сочетались оникс и слоновая кость, разделенные серебряными полосами. У него был длинный ствол, серебристый металл был так тщательно отполирован, что практически светился в ровном электрическом свете.
  
  “Это не Стеррион”, - сказала Ранетт. “Так лучше”.
  
  “Восемь камер”, - сказал Ваксиллиум, приподняв бровь и поворачивая барабан револьвера.
  
  “Это инварианская сталь”, - сказала Ранетт. “Прочнее, легче. Это позволило мне сократить толщину между камерами, увеличить их количество, не делая его слишком большим. Видишь рычаг на обратной стороне, под молотком?”
  
  Он кивнул.
  
  “Удерживай его и вращай колесо”.
  
  Он так и сделал. Колесо заблокировалось в определенной камере.
  
  “Он пропускает этот патронник и тот, что рядом с ним, если выстрелить из него обычным способом”, - сказала Ранетт. “Выстрелить из них можно, только повернув рычаг”.
  
  “Раунды убийцы опасностей”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Да. Заряди шесть обычных патронов, два специальных. Стреляй из них, когда понадобится. Ты обжигаешь сталь?”
  
  “Я существую сейчас”.
  
  “Металлические нити в рукояти”.
  
  “Посмотри на них”.
  
  “Нажми на ту, что слева”.
  
  Что-то щелкнуло внутри пистолета. Ваксиллиум тихо присвистнул.
  
  “Что?” Спросил Уэйн.
  
  “Безопасность только для алломантов”, - сказал Ваксиллиум. “Нужно быть метким стрелком или Неудачником, чтобы отключить или включить это”.
  
  “Выключатель встроен в рукоятку”, - сказала Ранетт. “Никаких внешних признаков того, что он там. С этим вам никогда не придется беспокоиться о том, что кто-то выстрелит в вас из вашего собственного пистолета”.
  
  “Ранетт”, - сказал Ваксиллиум с благоговением в голосе. “Это гениально”.
  
  “Я называю оружие Оправданием”, - сказала она. “В честь Восходящего Воина”. Затем она заколебалась. “Ты можешь одолжить его. Если принесешь мне отчет о полевых испытаниях”.
  
  Ваксиллиум улыбнулся.
  
  “Между прочим, это работа Нуксила”, - сказала Ранетт, махнув рукой в сторону своего стола.
  
  “Алюминиевый пистолет?” Спросил Ваксиллиум.
  
  Ранетт кивнула. “Я подумала, что это может быть так из-за формы ствола, но механика внутри отличается”.
  
  “Кто он?” Спросил Уэйн, наклоняясь еще ниже.
  
  Ранетт демонстративно приложила руку ко лбу Уэйна и оттолкнула его. “Оружейник. Исчез около года назад. У нас была переписка. От него никто ничего не слышал.” Она показала кусок металла из рукоятки пистолета. “Кто-нибудь здесь говорит на высоком имперском?”
  
  Ваксиллиум покачал головой.
  
  “У меня от этого голова болит”, - сказал Уэйн.
  
  “Я могу прочитать это, вроде как”, - сказала Мараси, беря квадратный кусок металла. На металле было нацарапано несколько символов. “Был там, где нуждался”, - прочитала она, составляя незнакомые слова. Возвышенный язык использовался для старых документов, датируемых временем Происхождения, а иногда и для правительственных церемоний. “Это призыв о помощи”.
  
  “Ну, мы знаем, как Майлз получил свое оружие”, - сказал Ваксиллиум, взяв табличку и осмотрев ее.
  
  “Воск”, - сказала Ранетт. “В Майлзе всегда была тьма, я знаю. Но это? Ты уверен?”
  
  “Уверен, насколько это возможно”. Он поднял Удостоверение над головой. “Я видел его лицом к лицу, Ранетт. Он произнес какую-то риторику о спасении города, когда пытался убить меня ”.
  
  “Это будет бесполезно против него”, - сказала Ранетт, кивая на Оправдание. “Я пыталась придумать оружие, чтобы использовать его против Делателей Крови. Оно только наполовину готово”.
  
  “Это будет прекрасно”, - сказал Ваксиллиум ровным голосом. “Мне понадобится все, что я смогу сделать”. Его глаза были твердыми, как полированная сталь.
  
  “До меня дошли слухи, что ты ушел на пенсию”, - сказала Ранетт.
  
  “У меня был”.
  
  “Что изменилось?”
  
  Он сунул "Виндикейшн" в наплечную кобуру. “У меня есть долг”, - мягко сказал он. “Майлз был блюстителем закона. Когда кто-то из твоих людей выходит из себя, ты лично расправляешься с ним. Ты не полагаешься на наемную помощь. Уэйн, мне нужны транспортные накладные. Не мог бы ты одолжить мне кое-что в железнодорожной конторе?”
  
  “Конечно. Я могу получить их через час”.
  
  “Хорошо. Этот динамит все еще у тебя?”
  
  “Конечно, хочу. Здесь, в кармане моего пальто”.
  
  “Ты сумасшедший”, - сказал Ваксиллиум, не сбиваясь с ритма. “Но ты принес детонаторы давления?”
  
  “Ага”.
  
  “Постарайся ничего случайно не взорвать”, - сказал Ваксиллиум. “Но придержи этот динамит. Мараси, мне нужно, чтобы ты купила несколько рыболовных сетей. Прочных”.
  
  Она кивнула.
  
  “Ранетт”, - начал Ваксиллиум, - “Я...”
  
  “Я не часть твоего маленького отряда помощников шерифа, Вакс”, - сказала Ранетт. “Оставь меня в покое”.
  
  “Все, что я собирался сделать, это попросить одолжить комнату в твоем доме и немного бумаги”, - сказал Ваксиллиум. “Мне нужно набросать это”.
  
  “Прекрасно”, - сказала она. “Пока ты молчишь об этом. Но Вакс… ты действительно думаешь, что сможешь победить Майлза? Этот человек бессмертен. Тебе понадобится небольшая армия, чтобы остановить его ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Ваксиллиум. “Потому что я намерен привести его”.
  
  
  15
  
  
  “Воск скользкий”, - сказал Майлз, идя рядом с мистером Костюмом по темному туннелю, соединяющему общежития с ковочным цехом нового логова. “Он прожил так долго именно благодаря тому, что научился избегать смерти от людей, которые сильнее и хитрее его”.
  
  “Тебе не следовало раскрывать себя”, - строго сказал Костюм.
  
  “Я не собирался стрелять в Вакса так, чтобы он меня не увидел, Костюм”, - сказал Майлз. “Он заслуживает большего уважения, чем это”. Слова грызли его, когда он их произносил. Он не упомянул о первом выстреле, который он сделал в Вакса, когда тот стоял к нему спиной. Он также не упомянул ткань своей маски, вдавленную в его плоть пулей Вакса, из-за чего было трудно залечить глаз. Ему нужно было вытащить ее.
  
  Костюм фыркнул. “И говорят, что Бандиты - это место, где честь идет на убиение”.
  
  “Это место, куда попадает хонор, чтобы ее вздернули, содрали кожу при жизни, затем зарубили и бросили в пустыне. Если она переживет что-то подобное, она будет сильнее ада. Определенно сильнее, чем все, что вы пьете на ваших званых обедах в Эленделе ”.
  
  “Это от человека, который с такой готовностью пошел на убийство друга?” Сказал Костюм. Тон все еще был подозрительным. Он думал, что Майлз намеренно позволил Ваксу сбежать.
  
  Он вообще ничего не понимал. Это больше не касалось грабежей. Пути, выбранные Ваксом и Майлзом, пересеклись. Будущее могло продолжаться только по одному или другому пути.
  
  Либо Вакс умрет, либо Майлз. Это решило бы вопрос. Правосудие Рафа. Рафы не были простым местом, но они были местом простых решений.
  
  “Вакс не друг”, - сказал Майлз, и это было правдой. “Мы никогда не были друзьями - так же, как два короля-соперника никогда не могли быть друзьями. Мы уважаем друг друга, мы выполняли схожую работу и работали вместе. На этом все заканчивается. Я остановлю его, Костюм.”
  
  Они вышли в кузнечный цех и поднялись по лестнице на балкон, который тянулся вдоль северной стороны большого зала. Они прошли до конца и остановились у дверного проема, за которым находился лифт. “Ты быстро становишься обузой, хранитель закона”, - сказал Костюм. “Ты не нравишься Съемочной Площадке, хотя - пока - я продолжаю ручаться за твою эффективность. Не заставляй меня сожалеть об этом. Многие мои коллеги убеждены, что вы обернетесь против нас ”.
  
  Майлз не знал, сделает он это или нет. Он еще не решил. По сути, он хотел только одного: мести. Все лучшие мотивы сводились к одной-единственной движущей эмоции.
  
  Пятнадцать лет мести в "Раф", ничего не добившись. Если бы этот город сгорел, возможно - на этот раз - "Раф" добились бы справедливости. И, возможно, Майлз смог бы увидеть правительство, созданное здесь, в Эленделе, которое не было бы коррумпированным. Однако часть его признавала, что видеть, как их - лордов, которые правили, констеблей, которые потворствовали, сенаторов, которые говорили так высокопарно, но не сделали ничего полезного реальным людям, - низвергнутыми было бы самым приятным.
  
  Съемочная группа была частью истеблишмента. Но тогда они тоже хотели революции. Возможно, он не повернулся бы против них. Возможно.
  
  “Мне не нравится находиться в этом месте, Костюм”, - сказал Майлз, кивая на комнату, где обосновались Исчезающие. “Это слишком близко к центру событий. Мои люди будут замечены приходящими и уходящими ”.
  
  “Мы скоро переведем вас”, - сказал Костюм. “Съемочная группа находится в процессе приобретения железнодорожной станции. Вы все еще привержены работе сегодня вечером?”
  
  “Я есть. Нам нужно больше ресурсов”.
  
  “Мои коллеги ставят это под сомнение”, - сказал Костюм. “Они удивляются, почему мы приложили столько усилий, чтобы снабдить ваших людей алюминием, если это было только для того, чтобы проиграть в одном бою, не убив даже одного из алломантов, которые противостояли вам”.
  
  Это важно, подумал Майлз, потому что я намеревался использовать этот алюминий для финансирования своих собственных операций. Теперь он был практически разорен, вернувшись к тому, с чего начал. Черт бы тебя побрал, Вакс. Будь ты проклят, отправляйся прямиком в могилу Железноглазого.
  
  “Ваши коллеги сомневаются в том, что я для них сделал?” Сказал Майлз, выпрямляясь. “Пять женщин, которых они хотели, находятся в вашем распоряжении, все без малейшего подозрения в отношении вас и Съемочной группы. Если вы хотите, чтобы это продолжалось, мои люди будут должным образом экипированы. Один бунтовщик может настроить всю шайку друг против друга.”
  
  Костюм смерил его взглядом. Стройный старик не ходил с тростью, и спина у него была прямая. Он не был слабым, несмотря на свой возраст и очевидную любовь к изысканной жизни. Дверь лифта открылась. Из него вышли двое молодых людей в черных костюмах и белых рубашках.
  
  “Съемочная группа согласилась на эту работу сегодня вечером”, - сказал Костюм. “После нее вы должны на шесть месяцев уйти в подполье и сосредоточиться на вербовке. Мы подготовим для вас еще один список целей, которые вы должны приобрести для нас. Когда вы вернетесь к деятельности, мы обсудим, требуется ли вам яркая роль "Исчезающих" или нет ”.
  
  “Театральность удерживает констеблей от...”
  
  “Мы обсудим это тогда. Попытается ли Вакс вмешаться сегодня вечером?”
  
  “Я рассчитываю на это”, - сказал Майлз. “Если мы попытаемся спрятаться, он в конце концов нас выкопает. Но до этого не дойдет - он поймет, куда мы собираемся нанести удар, и будет там, пытаясь остановить нас ”.
  
  “Тогда вы должны убить его сегодня вечером”, - сказал Костюм, указывая на двух мужчин. “Женщина, которую вы похитили вчера, останется здесь; используйте ее как приманку, если до этого дойдет. Мы не хотим перевозить ее, пока этот напал на ее след. Что касается этих двоих, они должны помочь вам убедиться, что все пройдет гладко ”.
  
  Майлз стиснул зубы. “Мне не нужна помощь, чтобы...”
  
  “Вы примете их”, - холодно сказал Костюм. “Вы доказали свою ненадежность в отношении Ваксиллиума. Это не подлежит обсуждению”.
  
  “Прекрасно”.
  
  Костюм подошел ближе, похлопал Майлза по груди и тихо заговорил. “Съемочная группа встревожена, Майлз. Наши денежные ресурсы в данный момент очень ограничены. Вы можете ограбить поезд, но не беспокойтесь о заложниках. Мы возьмем половину алюминия, который вы украдете сегодня вечером, для финансирования нескольких операций, о которых вам необязательно знать. Остальное вы можете потратить на оружие ”.
  
  “Двое ваших людей там когда-нибудь сражались с алломантами?”
  
  “Они одни из наших лучших”, - сказал Костюм. “Я думаю, вы найдете их более чем способными”.
  
  Они оба знали, что это такое. Да, эти двое будут сражаться с Ваксом, но они также будут присматривать за Майлзом. Отлично. Еще одно вмешательство.
  
  “Я покидаю город”, - сказал Костюм. “Вакс подбирается слишком близко. Если вы переживете ночь, пришлите кого-нибудь сообщить мне новости”. Последнюю часть он произнес с намеком на улыбку.
  
  Невыносимый ублюдок, подумал Майлз, пока Костюм шел к лифту, где ждал квартет телохранителей. Он уезжал на своем обычном поезде; вероятно, он вернется и на своем обычном. Он, вероятно, не понимал, что Майлз отслеживал их.
  
  Костюм удалился, оставив Майлза с двумя мужчинами в черных мундирах. Что ж, он найдет им какое-нибудь применение.
  
  Он вернулся в главное помещение, сопровождаемый своими новыми няньками. Исчезающие - их осталось около тридцати - готовились к сегодняшней работе. Машина была доставлена в камеру через дальнюю платформу, которая поднималась на уровень земли в большом промышленном лифте, величественном электрическом чуде.
  
  Мир меняется, подумал Майлз, облокотившись на перила. Сначала железные дороги, теперь электричество. Сколько пройдет времени, прежде чем люди поднимутся в небеса, как гласят Слова Основателя, это возможно? Может наступить день, когда каждый человек познает свободу, которая когда-то была доступна только чеканщикам монет.
  
  Перемены не пугали Майлза. Перемены были возможностью, шансом стать тем, кем ты не был. Ни одного Авгура перемены не беспокоили.
  
  Авгур. Обычно он игнорировал эту сторону себя. Его Ферухимия была тем, что поддерживало в нем жизнь - и в эти дни он едва замечал даже это, за исключением слабого ощущения дополнительной энергии при каждом шаге, который он делал. У него никогда не болела голова, он никогда не чувствовал усталости, у него никогда не болели мышцы, он никогда не страдал от простуды или боли.
  
  Повинуясь наитию, он ухватился за перила и перемахнул через них, упав на пол примерно в двадцати футах ниже. На краткий миг он познал это чувство свободы. Затем он ударился. Одна из его ног попыталась сломаться - он узнал легкий хлопок. Но переломы кости срастаются так же быстро, как и ломались, и поэтому она никогда не ломалась полностью, трещины открывались с одной стороны, но заделывались с другой.
  
  Он поднялся с корточек, целый. Няни в черных халатах упали рядом с ним, одна уронила кусочек металла и замешкалась на мгновение, прежде чем ударить. Совместный выстрел. Что ж, это было бы полезно. Другой удивил его, приземлившись мягко, но не уронив ни кусочка металла. На потолке были металлические перекладины. Этот человек был бы Шатающимся; он потянул за эти балки, чтобы замедлиться.
  
  Майлз прошелся по комнате, осматривая Исчезающих, пока они готовили свое снаряжение. Каждый кусочек алюминия, который у них оставался, пошел на пистолеты и пули. На этот раз они будут использовать их с самого начала. Во время драки за свадебным ужином мужчинам потребовалось несколько мгновений, чтобы сменить оружие. Теперь они знали, чего ожидать. Их может быть меньше, но они будут гораздо лучше подготовлены.
  
  Он кивнул Клэмпсу, который наблюдал за мужчинами. Человек со шрамом кивнул в ответ. Он был достаточно лоялен, хотя присоединился к ним скорее ради острых ощущений от грабежа, чем ради какой-либо цели. Из них всех только Тарсон - дорогой, жестокий Тарсон - обладал чем-то похожим на истинную преданность.
  
  Клэмпс утверждал, что предан делу, хотя Майлз знал обратное. Что ж, Клэмпс не был тем, кто сделал первый выстрел в последней заварушке. Несмотря на все заявления Майлза о желании что-то изменить, в конечном счете победил его характер, а не разум.
  
  Он должен был быть лучше этого. Он был человеком, созданным для того, чтобы иметь твердую руку и еще более устойчивый разум. Созданный Треллом, вдохновленный Выжившим, но все еще слабый. Майлз часто задавал себе вопросы. Было ли это признаком недостатка самоотверженности? Он никогда в жизни ничего не делал без вопросов.
  
  Он повернулся, изучая свои владения, какими они были. Воры, убийцы и хвастуны. Он глубоко вздохнул, затем зажег золото.
  
  Он считался одним из наименее алломантических металлов. Гораздо менее полезным, чем его сплав, который, в свою очередь, был гораздо менее полезным, чем один из основных боевых металлов. В большинстве случаев быть золотым Туманом было немногим лучше, чем быть алюминиевым Туманом - сила настолько бесполезная, что вошла в поговорку для того, кто ничего не делает.
  
  Но золото не было полностью бесполезным. Просто в основном так и было. После сжигания его Майлз раскололся. Перемена была заметна только его собственным органам чувств, но на мгновение он стал двумя людьми, двумя версиями самого себя. Один из них был тем человеком, которым он был. Сердитый блюститель закона, с каждым днем становящийся все ожесточеннее. На нем был белый пыльник поверх грубой одежды и очки с затемненными стеклами, защищавшие его глаза от резкого солнца. Темные волосы коротко подстрижены и зачесаны назад. Без шляпы. Он всегда их ненавидел.
  
  Другой мужчина был тем, кем он стал. Одет в одежду городского рабочего - рубашку на пуговицах и подтяжки поверх грязных брюк с обтрепанными манжетами. Он ходил сутулясь. Когда это началось?
  
  Он мог видеть обеими парами глаз, думать обоими наборами мыслей. Он был двумя людьми одновременно, и каждый из них ненавидел другого. Хранитель закона был нетерпим, зол и разочарован. Он ненавидел все, что нарушало строгий порядок закона, и безжалостно выносил суровые наказания. Особое отвращение он испытывал к тем, кто когда-то следовал закону, но повернулся к нему спиной.
  
  Грабителю, Исчезателю не нравилось, что блюститель закона позволяет другим выбирать его правила. В законе на самом деле не было ничего святого. Он был произвольным, созданным могущественными людьми, чтобы помочь им удержать власть. Преступник знал, что втайне, глубоко внутри, блюститель закона понимал это. Он был суров к преступникам, потому что чувствовал себя таким бессильным. С каждым днем жизнь хороших людей, людей, которые пытались, становилась все хуже, а законы мало чем могли им помочь. Он был похож на человека, отмахивающегося от комаров, не обращая внимания на рану в ноге, открытую артерию и пульсирующие потоки крови на пол.
  
  Майлз ахнул и погасил свое золото. Внезапно он почувствовал усталость и прислонился спиной к стене. Двое его охранников наблюдали за ним с бесстрастными выражениямилиц.
  
  “Идите”, - сказал им Майлз, слабо махнув рукой. “Проверьте моих людей. Используйте свою алломантию, чтобы определить, не оставил ли кто-нибудь из них случайно металл на своих телах. Я хочу, чтобы они были чистыми”.
  
  Двое мужчин посмотрели друг на друга. Они не вели себя так, как будто хотели повиноваться ему.
  
  “Иди”, - сказал Майлз более твердо. “Пока ты здесь, ты должен быть полезен”.
  
  После еще одного мгновения колебания двое мужчин отошли, чтобы выполнить приказ. Майлз опустился еще ниже, спиной к стене, вдыхая и выдыхая.
  
  Почему я так поступаю с собой?
  
  Было много предположений о том, что на самом деле видел золотой Туман, когда обжигал свой металл. Конечно, это была прошлая версия его самого. Был ли он тем человеком, которым он был на самом деле? Или это был человек, которым он мог бы стать, если бы выбрал другой разветвленный путь в своей жизни? Эта возможность всегда поражала его звучанием, напоминающим мифический потерянный металл, атиум.
  
  В любом случае, ему нравилось думать, что сжигание своего золота иногда помогало ему - что каждый раз, когда он это делал, это позволяло ему брать лучшее из того, кем он был, и смешивать это с лучшим из того, кем он мог быть. Значит, сплав самого себя.
  
  Его беспокоило то, как сильно двое людей, которыми он стал, ненавидели друг друга. Он почти ощущал это, как жар печи, исходящий от угля и камня.
  
  Он снова встал. Некоторые мужчины уставились на него, но ему было все равно. Он не был похож на криминальных авторитетов, которых он часто арестовывал в бандитских разборках. Им приходилось беспокоиться о том, чтобы выглядеть сильными перед своими людьми, чтобы их не убил кто-то, кто хотел захватить власть.
  
  Майлза нельзя было убить, и его люди знали это. Однажды он приставил дробовик к собственной голове у них на глазах, чтобы доказать это.
  
  Он подошел к груде сундуков и коробок. Некоторые из них были полны вещей, которые мистер Костюм приказал украсть из особняка Вакса, вещей, которые, как надеялся мужчина, помогут им бороться - или, возможно, подставить - бывшего хранителя закона. По какой-то причине Иск сначала сопротивлялся убийству Вакса.
  
  Майлз оставил их и обошел вокруг к задней стороне, где были сложены его собственные сундуки после поспешной эвакуации из их старого убежища. Он перебрал несколько, затем открыл один. Его белый пыльник был внутри. Он достал его, встряхнул, затем достал пару прочных брюк Roughs и рубашку в тон. Он сунул свои затемненные очки в карман, затем пошел переодеваться.
  
  Он беспокоился о том, чтобы спрятаться, беспокоился, что его узнают и заклеймят преступником. Что ж, преступником он и стал. Если бы это был путь, который он выбрал, он мог бы, по крайней мере, идти по нему с гордостью.
  
  Пусть они видят меня таким, какой я есть.
  
  Он не свернул бы со своего курса. Было слишком поздно менять цель, когда молот уже падал. Но было еще не слишком поздно выпрямить спину.
  
  
  
  ***
  
  Ваксиллиум уставился на стену гостиной Ранетт. Одна сторона была заставлена мебелью, которую она убрала с дороги, чтобы удобнее было проходить между ее мастерской и спальней. Другая половина комнаты была завалена коробками с различными видами боеприпасов, кусками металлолома и литыми стволами для изготовления оружия. Повсюду была пыль. Очень похоже на нее. Он спросил ее, как подпереть свой блокнот, ожидая, что она найдет для него мольберт. Она рассеянно протянула ему несколько гвоздей и указала на молоток. Поэтому он просто повесил его на стену, морщась, когда вбивал гвозди в прекрасное дерево.
  
  Он подошел, используя карандаш, чтобы нацарапать записку для себя в углу. Стопка транспортных накладных, которые принес Уэйн, лежала в стороне. Очевидно, Уэйн оставил пистолет, который он позаимствовал у Ранетт, вместо деклараций, считая это честной сделкой. Вероятно, ему никогда не приходило в голову, что группа железнодорожных инженеров будет совершенно сбита с толку, обнаружив, что их декларации исчезли, а на их месте пистолет.
  
  Майлз нанесет удар на повороте Карло, подумал Вакс, постукивая пальцем по бумаге.
  
  Было легко обнаружить партию алюминия. Дом Текиэль, устав от того, что его грабят, действительно поднял большой шум из-за своего нового железнодорожного вагона в стиле хранилища. Вакс мог понять рассуждения; Текилы были наиболее известны как банкиры, и их бизнес основывался на безопасности и защите активов. Ограбления стали для них серьезным затруднением. Они намеревались восстановиться видимым образом.
  
  Это было почти как вызов Майлзу и его Похитителям. Вакс сделал еще одну пометку на своей бумаге. Груз Текиэля должен был следовать очень прямым маршрутом в Доксонар. Он нанес это на карту, отметив места, где железнодорожные пути вились рядом с одним из каналов.
  
  Я не смогу смотреть, куда мы едем, подумал Вакс, делая очередную пометку. Мне нужно точно знать, как далеко от предыдущей остановки находится поворот Карло…
  
  На подготовку было не так много времени. Он потрогал серьгу левой рукой, проведя большим пальцем по ее гладкой стороне, размышляя.
  
  Дверь открылась. Вакс не поднял глаз, но звука шагов было достаточно, чтобы сказать ему, что это Мараси. Мягкие туфли. Ранетт и Уэйн оба были в ботинках.
  
  Мараси прочистила горло.
  
  “Сети?” Спросил Вакс, рассеянно записывая число 35.17 на бумаге.
  
  “Наконец-то я кое-что нашла”, - сказала она, подходя к нему и просматривая записи. “Ты можешь найти в этом смысл?”
  
  “По большей части. За исключением рисунков Уэйна”.
  
  “Они ... кажутся твоими фотографиями. На редкость уродливые”.
  
  “Это та часть, которая не имеет смысла”, - сказал Ваксиллиум. “Все знают, что я непоправимо красив”. Он улыбнулся про себя. Это была одна из фраз Лесси. Непоправимо красив. Она всегда утверждала, что он выглядел бы лучше с красивым шрамом на лице, в стиле good Roughs.
  
  Мараси тоже улыбнулась, хотя ее глаза были прикованы к его заметкам и каракулям. “Призрачный вагон?” спросила она, указывая на его рисунок призрачного поезда, спускающегося по рельсам, рядом со схемой того, как он, вероятно, был сделан.
  
  “Да”, - сказал он. “Большинство нападений произошло туманными ночами, очевидно, для того, чтобы было намного легче скрыть тот факт, что призрачный ‘поезд’ на самом деле является всего лишь фальшивым фасадом с большой фарой, прикрепленной к движущейся железнодорожной платформе”.
  
  “Вы уверены?”
  
  “Разумно”, - сказал Ваксиллиум. “Они используют каналы для атаки, и поэтому им нужен какой-то отвлекающий маневр, чтобы отвлечь внимание от того, что подкрадывается сзади”.
  
  Она задумчиво поджала губы.
  
  “Был ли Уэйн там?” Спросил Ваксиллиум.
  
  “Да, он пристает к Ранетт. Я... честно говоря, вышел из комнаты, потому что боялся, что она пристрелит его”.
  
  Ваксиллиум улыбнулся.
  
  “Я взяла рекламный лист, когда меня не было дома”, - сказала она. “Констебли нашли старое убежище”.
  
  “Уже?” Спросил Ваксиллиум. “Уэйн сказал, что у нас есть время до темноты”.
  
  “Уже стемнело”.
  
  “Это? Черт”. Ваксиллиум посмотрел на часы. У них было меньше времени, чем он думал. “Это все еще не должно было появиться в газетах. Полиция обнаружила убежище рано.”
  
  Мараси кивнул в сторону своих эскизов. “Это указывает на то, что ты знаешь, где Исчезнущие нанесут удар. Я не хочу колотить хрупкий металл, лорд Ваксиллиум, но мы действительно должны сообщить констеблям этот факт.”
  
  “Думаю, я знаю, где произойдет нападение. Если мы сообщим констеблям, они наводнят район и отпугнут Майлза”.
  
  “Воск”, - сказала она, подходя ближе. “Я понимаю этот независимый дух; это часть того, что делает тебя тем, кто ты есть. Но мы не из грубых. Тебе не обязательно делать все это в одиночку ”.
  
  “Я не собираюсь. Я привлеку констеблей, я обещаю. Майлз, однако, не обычный преступник. Он знает, что попытаются сделать констебли, и он будет следить за ними. Это должно быть сделано в нужное время, правильным способом.” Ваксиллиум постучал по своим записям на стене. “Я знаю Майлза. Я знаю, как он думает. Он такой же, как я ”.
  
  Это почти чересчур.
  
  “Это означает, что он тоже может предвидеть тебя”.
  
  “Он, несомненно, это сделает. Я буду лучше его предвидеть”.
  
  В тот момент, когда Ваксиллиум вытащил свой пистолет и открыл ответный огонь по Исчезающим, он пошел по этому пути. Как только он во что-то вцепился зубами, он уже не отпускал.
  
  “Вы правы насчет меня”, - сказал он.
  
  “Верно? По-моему, я ничего не говорил о вас, лорд Ваксиллиум”.
  
  “Ты так думаешь”, - сказал он. “Что я самонадеян из-за того, что хочу сделать это по-своему, что не передаю это констеблям. Что я безрассуден, если не обращаюсь за помощью. Ты прав.”
  
  “Все не так плохо, как кажется”, - сказала она.
  
  “Это совсем не плохо”, - сказал он. “Я высокомерный и безрассудный. Я веду себя так, как будто все еще нахожусь в переделках. Но я также прав”. Он протянул руку, рисуя на бумаге маленький квадрат, затем стрелку от него к зданию полицейского участка.
  
  “Я написал письмо для Ранетт, чтобы она отправила его констеблям”, - продолжил он. “В нем подробно изложено все, что я обнаружил, и мои предположения о том, что сделает Майлз, если мне не удастся победить его. Я не буду предпринимать никаких действий сегодня вечером, пока мы не окажемся достаточно далеко от железной дороги и любых пассажиров. Исчезающие не возьмут сегодня заложника. Они постараются действовать как можно быстрее и тише.
  
  “Но это все равно будет опасно. Могут погибнуть люди, невинные. Я сделаю все возможное, чтобы уберечь их от вреда, и я твердо верю, что у меня больше шансов против Майлза, чем у констеблей. Я понимаю, что вы учитесь на адвоката и судью, и что ваша подготовка требует, чтобы вы обратились к властям. Учитывая мои планы и мои обещания, не могли бы вы воздержаться и помочь мне вместо этого?”
  
  “Да”.
  
  Гармония, подумал он. Она доверяет мне. Наверное, слишком сильно. Он протянул руку, раскладывая пачку банкнот. “Это твоя роль”.
  
  “Меня не будет с тобой в вагоне поезда?” Ее голос звучал обеспокоенно.
  
  “Нет”, - сказал Ваксиллиум. “Вы с Уэйном будете наблюдать с вершины холма”.
  
  “Ты будешь один”.
  
  “Я сделаю”.
  
  Она замолчала. “Вы знали, что я думала о вас. Что вы думаете обо мне, лорд Ваксиллиум?”
  
  Он улыбнулся. “Если игра должна работать таким же образом, я не могу поделиться с вами своими мыслями. Вам нужно их угадать”.
  
  “Ты думаешь о том, как я молода”, - сказала она. “И ты беспокоишься о том, чтобы вовлечь меня в это дело, чтобы мне не причинили вреда”.
  
  “Вряд ли сложно догадаться. Что я дал вам на данный момент?… три возможности отказаться от этого курса и искать спасения?”
  
  “Ты также думаешь, ” сказала она, “ что рад, что я настаиваю на том, чтобы остаться, потому что я буду полезна. Жизнь научила тебя использовать имеющиеся у тебя ресурсы”.
  
  “Лучше”, - сказал он.
  
  “Ты считаешь меня умным, как ты сам сказал. Но ты также беспокоишься, что я слишком легко теряю самообладание, и беспокоишься, что это будет использовано против тебя”.
  
  “В тех записях, которые ты читал, говорится о Пакло Пыльном?”
  
  “Конечно. Он был одним из твоих помощников до того, как ты встретила Уэйна”.
  
  “Он был хорошим другом”, - сказал Ваксиллиум. “И надежным законником. Но я никогда не встречал человека, которого было бы так легко напугать, как Пакло. Мягко закрытая дверь могла заставить его взвизгнуть ”.
  
  Она нахмурилась.
  
  “Я предполагаю, что в записях об этом не говорилось”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Они изображают его очень храбрым”.
  
  “Он был храбрым, леди Мараси. Видите ли, многие люди ошибочно принимают испуг за трусость. Да, выстрел заставил бы Пакло подпрыгнуть. Затем он побежал бы посмотреть, что стало причиной этого. Однажды я видел, как он смерил взглядом шестерых мужчин с направленными на него пистолетами, и он даже не вспотел ”.
  
  Он повернулся к ней. “Ты неопытна. Как и я когда-то. Как и каждый мужчина. Мерилом личности является не то, сколько они прожили. Дело не в том, как легко они вздрагивают от шума или как быстро проявляют эмоции. Дело в том, как они используют то, что показала им жизнь ”.
  
  Ее румянец усилился. “Я также думаю, что тебе нравится читать лекции”.
  
  “Это прилагается к значку служителя закона”.
  
  “Ты ... это больше не носишь”.
  
  “Мужчина может снять это, леди Мараси. Но он никогда не сможет перестать носить это”.
  
  Он встретился с ней взглядом. Она подняла глаза, которые были глубокими, отражающими, как вода неожиданного источника в Бурных лесах. Он собрался с духом. Он был бы плох для нее. Очень плох. Он думал то же самое о Лесси, и он был прав.
  
  “Есть еще одна вещь, которую я думаю о тебе”, - тихо сказала она. “Ты можешь догадаться об этом?”
  
  Все слишком хорошо.
  
  С неохотой он оторвал от нее взгляд и посмотрел в блокнот. “Да. Ты думаешь, что я должен уговорить Ранетт одолжить тебе винтовку. Я согласен. Хотя я действительно думаю, что с вашей стороны было бы мудро в конце концов потренироваться с револьвером, я бы предпочел, чтобы вы провели эту конкретную встречу с оружием, которым вы хорошо владеете. Может быть, мы сможем найти винтовку, которая подойдет к тем алюминиевым патронам, которые захватил Уэйн ”.
  
  “О... Конечно”.
  
  Ваксиллиум притворился, что не заметил ее смущения.
  
  “Я думаю, - сказала Мараси, - что я пойду проверю, как там Уэйн и Ранетт”.
  
  “Хорошая идея. Надеюсь, она не обнаружила, что он взял один из ее пистолетов, чтобы обменять”.
  
  Мараси удалилась, поспешно направляясь к двери.
  
  “Леди Мараси?” Позвал Ваксиллиум.
  
  Она помедлила у двери, обернувшись с надеждой.
  
  “Вы проделали хорошую работу, прочитав меня”, - сказал он, уважительно кивая. “Не многие могут это сделать. Известно, что я не свободен в своих эмоциях”.
  
  “Курс продвинутых методов ведения допроса”, - сказала она. “И… э-э, я прочитала ваш психологический профиль”.
  
  “У меня есть психологический профиль?”
  
  “Боюсь, что да. Доктор Мурнбру написал это после своего визита в Уэзеринг”.
  
  “Эта маленькая крыса Мурнбру была психологом?” Спросил Ваксиллиум, искренне сбитый с толку. “Я был уверен, что он шулер, играющий в азартные игры, проезжающий через город в поисках марок, чтобы их надуть”.
  
  “Э-э, да. Это есть в профиле. У вас, э-э, есть склонность думать, что любой, кто носит слишком много красного, хронический игрок ”.
  
  “Я делаю?”
  
  Она кивнула.
  
  “Черт возьми”, - сказал он. Мне нужно будет прочитать эту штуку.
  
  Она ушла и закрыла дверь. Он снова вернулся к своему плану. Он поднял руку и вставил серьгу в ухо. Предполагалось, что он должен был носить его во время молитвы или когда делал что-то очень важное.
  
  Он полагал, что сегодня вечером ему придется делать многое из того и другого.
  
  
  16
  
  
  Уэйн ковылял по железнодорожной станции, опираясь на свою коричневую трость, ступая медленной, намеренно хрупкой походкой. Там была целая толпа, толкающая друг друга и глазеющая на поезд впереди. Группа из них рванулась в сторону, едва не опрокинув его.
  
  Все стояли во весь рост. Это не давало Уэйну - согнувшемуся с возрастом - никакой надежды увидеть, из-за чего поднялся шум. “Не подумал о бедной пожилой женщине”, - проворчал Уэйн. Хриплый тон, гнусавый и более высокий, чем его обычный голос, смешанный с приятным акцентом марготианского района. Район больше не существовал, по крайней мере, не в прежнем виде; его поглотил промышленный квартал его октанта, его жители разъехались. Умирающий акцент умирающей женщины. “Никакого уважения вообще. Пародия, скажу я вам. Ясно и незатейливо, вот что это такое ”.
  
  Несколько молодых людей в толпе впереди оглянулись на него, разглядывая его древнее пальто - оно доходило ему до лодыжек, - его лицо, изборожденное морщинами от возраста, его серебристые волосы под фетровой шапочкой. “Извините, мэм”, - наконец сказал один из них, уступая ему дорогу.
  
  Ну вот и славный мальчик, подумал Уэйн, похлопывая его по руке и ковыляя вперед. Один за другим люди уступали ему дорогу. Иногда это вызывало небольшой приступ кашля, который звучал так, будто это могло быть заразно. Уэйн старался не выглядеть нищим. Это привлекло бы внимание констеблей, которые могли подумать, что он искал следы для карманничества.
  
  Нет, он не был нищим. Он был Абригейн, старой женщиной, которая пришла посмотреть, из-за чего весь сыр-бор. Абригейн не была богатой, но и она не была бедной. Скромный, в тщательно залатанном пальто, любимой шляпе, которая когда-то была модной. Очки толщиной с ум портового рабочего. Несколько очень маленьких мальчиков пропустили ее, и Абригейн дала каждому из них по конфете, погладив их по головам. Милые мальчики. Они напомнили Абригейн ее внуков.
  
  В конце концов Уэйн добрался до передней части. Там "Брейкнот" предстал во всей своей красе. Это был железнодорожный вагон, построенный как крепость, с толстой стальной броней, блестящими закругленными углами и массивной дверью сбоку. Эта дверь выглядела как дверь в огромное хранилище, с замком на вращающемся колесе снаружи.
  
  Дверь была открыта, и камера внутри была в основном пуста. Большой стальной грузовой ящик был приварен к полу в центре железнодорожного вагона. На самом деле, он мог видеть через дверь в железнодорожном вагоне, что сам грузовой отсек выглядел так, как будто он был заварен со всех сторон.
  
  “О боже!” Сказал Уэйн. “Это впечатляет”.
  
  Неподалеку стоял охранник со знаками отличия офицера частных сил безопасности Дома Текиель. Он улыбнулся, гордо выпятив грудь. “Это знаменует начало новой эры”, - сказал он. “Конец бандитизму и ограблениям на железных дорогах”.
  
  “О, это впечатляет, молодой человек”, - сказал Уэйн. “Но вы, конечно, преувеличиваете. Я видел железнодорожные вагоны раньше - я даже катался на одном, будь проклят тот день. Мой внук Шаретель хотел, чтобы я поехал с ним и встретился с его невестой в Ковингтар, и это был единственный способ, хотя я думал, что езда в повозке, запряженной лошадьми, всегда хорошо срабатывала для меня раньше. Он назвал это прогрессом. Прогресс - это когда тебя запирают в коробке, я полагаю, не имея возможности видеть солнце над головой или наслаждаться поездкой. В любом случае, тот вагон был похож на этот. Только не такой блестящий”.
  
  “Уверяю вас, ” сказал охранник, “ это совершенно неприступно. Это все изменит. Вы видите ту дверь?”
  
  “Он запирается”, - сказал Уэйн. “Я вижу это. Но сейфы можно взломать, молодой человек”.
  
  “Не этот”, - сказал он. “Бандиты не смогут его открыть, потому что он не может быть открыт - ни ими, ни нами. Как только эта дверь закрывается, она приводит в действие механизм, привязанный к тикающим часам внутри дверей. Эти двери нельзя открыть снова в течение двенадцати часов, независимо от того, знает кто-то код двери или нет ”.
  
  “Взрывчатка”, - сказал Уэйн. “Бандиты всегда все взрывают. Все это знают”.
  
  “Эта сталь толщиной в шесть дюймов”, - сказал охранник. “Количество динамита, которое потребовалось бы, чтобы взорвать ее, скорее всего, уничтожило бы содержимое машины”.
  
  “Но, конечно, Алломант мог бы войти”, - сказал Уэйн.
  
  “Как? Они могли сколько угодно давить на металл; он такой тяжелый, что их отбросило бы назад. И даже если бы они каким-то образом проникли внутрь, внутри вагона ехали бы восемь охранников”.
  
  “Боже мой”, - сказал Уэйн, позволив своему акценту проскользнуть. “Это действительно впечатляет. Чем будут вооружены охранники?”
  
  “Полный квартет ...” - начал мужчина, но затем замолчал, более внимательно посмотрев на Уэйна. “Из...” Его глаза подозрительно сузились.
  
  “О, я пропустил свой чай!” Воскликнул Уэйн, затем повернулся и начал ковылять обратно через толпу.
  
  “Остановите эту женщину!” - сказал охранник.
  
  Уэйн перестал притворяться и выпрямился, проталкиваясь сквозь толпу с еще большим рвением. Он оглянулся через плечо. Гвардеец прокладывал себе путь вперед в погоне. “Остановитесь!” - заорал гвардеец. “Остановитесь, черт бы вас побрал!”
  
  Уэйн поднял трость и нажал на спусковой крючок. Его рука задрожала, как всегда, когда он пытался воспользоваться пистолетом, но в этом были только холостые патроны, так что все было в порядке. Пистолетный треск поверг толпу в панику, люди пригнулись под волной, подобной ветру, пронесшемуся по зерновому полю.
  
  Уэйн бросился сквозь распростертые фигуры, перепрыгивая через некоторых из них, добравшись до задней части толпы. Охранник поднял пистолет; Уэйн бросился за угол здания вокзала. Затем он остановил время.
  
  Он сбросил пиджак, затем стянул блузку под ним, обнажив костюм джентльмена: черный сюртук, белую рубашку, красный галстук. Вакс назвал это “намеренно лишенным воображения”, что бы это ни значило. Он снял предметы, которые, будучи привязаны к внутренней стороне блузки, сформировали бюст пожилой женщины: маленькую сумку, складную шляпу джентльмена и мокрую тряпку. Он развернул шляпу и засунул блузку в дополнительное пространство внутри, прежде чем снять парик и надеть шляпу на голову.
  
  Он сорвал внешний слой со своей трости, сделав ее вместо этого черной. Он отбросил парик в сторону, затем бросил сумку у стены. Наконец, он стер с лица косметику тряпкой, выбросил ее, затем свернул свой скоростной пузырь.
  
  Он, спотыкаясь, вышел из-за угла здания, ведя себя так, словно его толкнули. Он выругался, поправил шляпу и, подняв черную трость, в гневе потряс ею.
  
  Охранник рядом с ним надулся. “С вами все в порядке, милорд?”
  
  “Нет!” Рявкнул Уэйн, наполнив свой голос каждой унцией аристократической снисходительности, на которую был способен. Акцент Мадионских путей, богатейший район Первого Октанта, где Дому Текиэль принадлежала большая часть земель. “Что это был за негодяй, капитан! Предполагалось, что запуск должен был быть проведен с достоинством и осторожностью!”
  
  Охранник замер, и Уэйн мог видеть, как работают его мысли. Он ожидал увидеть случайного дворянина, но этот человек звучал как член Дома Текиэль - нанимателей охранника.
  
  “Извините, милорд!” - сказал охранник. “Но я прогнал его”.
  
  “Кто он был?” Спросил Уэйн, подходя к парику. “Он отбросил это в сторону, когда проходил мимо меня”.
  
  “Была одета как пожилая женщина”, - сказал охранник, почесывая затылок. “Задавала мне вопросы о ”Брейкноте"".
  
  “Черт бы все побрал, чувак. Должно быть, это был один из Исчезнувших!”
  
  Охранник побледнел.
  
  “Вы представляете, в каком замешательстве будет наш дом, если что-то случится в этой поездке?” Сказал Уэйн, входя и потрясая тростью. “На кону наша репутация. На кону наши головы, капитан. Сколько у вас охранников?”
  
  “Три дюжины, милорд, и...”
  
  “Недостаточно! Совсем недостаточно! Пошлите за добавкой”.
  
  “Я...”
  
  “Нет!” Сказал Уэйн. “Я сделаю это. У меня здесь есть несколько моих собственных охранников. Я пошлю одного за другим подразделением. Ваши люди наблюдают за окрестностями в поисках других существ, подобных этому?”
  
  “Ну, я им еще не сказал, милорд. Подумал, что попробую добраться до него сам, понимаете, и...”
  
  “Ты покинул свой пост?” Уэйн закричал, поднимая руки к голове, трость болталась в его пальцах. “Ты позволил ему заманить тебя? Идиот! Вернись, чувак! Вперед! Предупреди остальных. О, Выживший наверху. Если это пойдет не так, мы покойники. Мертвы!”
  
  Капитан охраны отпрянул назад и побежал к поезду, где люди в панике расходились. Уэйн прислонился спиной к стене, посмотрел на карманные часы, затем дождался удобного момента, когда у него будет достаточно места, чтобы положить пузырь скорости. Он был практически уверен, что никто не смотрит.
  
  Шляпа слетела. Он отбросил трость и поменял местами куртку, превратив ее в коричнево-желтую военную куртку в тон гвардейской. Он снял свой фальшивый нос и достал треугольную матерчатую кепку из сумки, которую бросил у стены.
  
  Он надел это на голову вместо шляпы джентльмена. Всегда носите подходящую шляпу. Это было ключевым моментом. Он пристегнул пистолет поверх пальто, предварительно спустив брюки, обнажив под ними солдатскую форму. Затем он свернул свой пузырь и побежал трусцой за угол, направляясь к рельсам. Он обнаружил капитана, который организовывал своих людей, выкрикивая приказы. Поблизости было несколько разгневанных дворян, спорящих друг с другом.
  
  Груз не разгружался. Это было хорошо. Уэйн полагал, что они просто откажутся от этого рейса, со всей этой суетой, но Вакс не согласился. Он сказал, что Текилы сделали из "Брейкнота" такое большое дело, что одна-две заминки их не остановят.
  
  Дураки, подумал Уэйн, качая головой. Фарнсвард не согласился с решением. Он состоял в личной охране Дома Текиэль уже десять лет, хотя в основном служил во Внешних поместьях со своим лордом, который был хронически болен. Фарнсвард многое повидал на своем веку и понял, что есть причины рисковать. Чтобы спасти жизнь, выиграть битву, защитить имя дома. Но идти на риск только потому, что ты сказал, что пойдешь? Глупость.
  
  Он подбежал к капитану, с которым разговаривал ранее, и отдал честь. “Сэр”, - сказал он. “Я Фарнсвард Дабс - лорд Эвенстром Текиэль сказал, что я должен отчитываться перед вами”. Акцент внешних сословий с намеком на аристократизм, приобретенный за столь долгое общение с ними.
  
  Мужчина выглядел измотанным. “Очень хорошо. Я думаю, мы можем использовать каждого человека”.
  
  “Извините, сэр”, - сказал Уэйн, наклоняясь к нему. “Лорд Эвенстром иногда бывает легковозбудимым. Я знаю, как это бывает; это не первый раз, когда он посылает меня помогать тому, кто в этом не нуждался. Мы с Брен будем держаться от тебя подальше ”.
  
  “Брен?”
  
  “О, он был прямо за мной”, - сказал Уэйн, оборачиваясь, выглядя смущенным.
  
  Вакс вышел из участка, одетый в форму, похожую на форму Уэйна. У него также было искусственное брюшко определенного размера, скрывающее некоторые специфические материалы, которые ему понадобятся на ночь.
  
  “Вот он”, - сказал Уэйн. “Он тупоголовый мужлан, сэр. Его отец оставил ему должность, но вы могли бы всю ночь ударять его сталью о кремень и не получить искры, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “Что ж, оставайтесь здесь”, - сказал капитан. “Охраняйте этот пост. Не позволяйте никому приближаться к вагону поезда, как бы они ни выглядели”. Он ушел, подбежав к группе дворян.
  
  “Привет, Вакс”, - сказал Уэйн, приподнимая шляпу перед другим мужчиной. “Готов, чтобы тебя проглотили?”
  
  Ваксиллиум оглянулся на здание вокзала. Гражданские все еще разбегались. Земля была усеяна шляпами и носовыми платками. “Ты должен убедиться, что они все еще отправляют поезд, Уэйн. Несмотря ни на что, это должно продолжаться ”.
  
  “Я думал, ты сказал, что они будут слишком смущены, чтобы не запустить его”.
  
  “Для первой части, да. Не так уверен насчет следующей части. Сделай так, чтобы это произошло, Уэйн”.
  
  “Конечно, приятель”. Уэйн посмотрел на часы. “Она опаздывает...”
  
  Внезапная серия тресков расколола воздух. Выстрелы. Хотя Уэйн ожидал их, они все равно заставили его подпрыгнуть. Охранники вокруг них закричали, высматривая источник выстрелов. Ваксиллиум упал, крича, из его плеча брызнула кровь. Уэйн поймал его, когда другой охранник заметил вспышки, исходящие с крыши здания.
  
  Охранники открыли огонь, когда Уэйн оттащил Ваксиллиума от греха подальше. Он огляделся, затем - действуя безумно - затолкал Ваксиллиума в открытую дверь вагона. Несколько охранников посмотрели на него, но никто не сказал ни слова. Глаза Ваксиллиума были устремлены в пустоту. Другие охранники, вероятно, потеряли товарищей из-за бандитов или домашних стычек, и они знали. В пылу сражения ты доставил раненых в безопасное место, и, черт возьми, не имело значения, где.
  
  Стрельба с крыши здания прекратилась, но возобновилась с крыши неподалеку. Несколько пуль высекли искры из верхней части ближайшей балки. Ты немного близка к истине, Мараси, с раздражением подумал Уэйн. Почему каждая женщина, которую он встречал, пыталась застрелить его? Только потому, что он мог исцелиться от этого. Это было все равно что пить пиво мужчины только потому, что он мог заказать еще.
  
  Уэйн изобразил на лице обеспокоенное выражение. “Они идут за грузом!” - крикнул он. Затем он схватился за дверь большого грузового вагона, оттолкнул ногой рычаг противовеса в сторону и побежал вперед. Он захлопнул дверь "Брейкнота" - Вакс внутри вагона, сам Уэйн стоит снаружи - прежде,чем кто-либо подумал остановить его.
  
  Стрельба прекратилась. Неподалеку охранники, съежившиеся в укрытии, с ужасом смотрели на Уэйна. Дверь поезда со щелчком встала на место, устраиваясь поудобнее.
  
  “Ржавчина и разруха, парень!” - сказал один из солдат, стоявших поблизости. “Что ты наделал?”
  
  “Заперли груз!” Сказал Уэйн. “Смотрите, это заставило их остановиться”.
  
  “Там внутри должны были быть солдаты!” - сказал капитан, подбегая к нему.
  
  “Они пытались проникнуть внутрь до того, как мы заперли его”, - сказал Уэйн. “Ты видел, что они делали”. Он посмотрел на дверь. “Они не могут добраться до груза сейчас. Мы победили!”
  
  Капитан выглядел обеспокоенным. Он взглянул на дворян, которые поднимались с земли. Уэйн затаил дыхание, когда они бросились к капитану. Капитан, однако, повторил те же слова Уэйна.
  
  “Но мы остановили их”, - объяснил капитан, зная, что он, а не Уэйн, понесет вину, если будет решено, что были допущены ошибки. “Они прекратили атаку. Мы победили!”
  
  Уэйн отступил назад, прислонившись к колонне, когда охранников послали попытаться выяснить, кто стрелял. Они вернулись с большим количеством гильз от винтовочных пуль, разбросанных по земле в разных местах, хотя большинство “выстрелов” были холостыми. Нескольким мальчишкам-попрошайкам заплатили за то, чтобы они стреляли холостыми в воздух, а затем распространяли истории о мужчинах, которые садились в конные экипажи и в спешке уезжали.
  
  Менее чем через час поезд был в пути - все в Доме Текиэль были убеждены, что они отбили крупное ограбление "Исчезающих". Поговаривали даже о том, чтобы наградить Уэйна благодарностью, хотя он отвел славу капитану и ускользнул прежде, чем кто-либо успел спросить, какой именно лорд нанял его в качестве телохранителя.
  
  
  17
  
  
  Ваксиллиум ехал один в холодном грузовом вагоне, с плечом, мокрым от фальшивой крови, слушая, как колеса стучат по рельсам под ним. Раскачивающаяся лампа висела там, где он ее повесил, на крюке в потолке, рядом с углом. Он также закрепил паутину сетей на потолке, подтянутую и удерживаемую на месте специальными крючками, прикрепленными промышленным скотчем. Было приятно избавиться от всего этого, что было обернуто вокруг его ног, бедер и фальшивого брюшка. Форма его охранника, теперь слишком большая для него, лежала кучей в углу, и вместо нее на нем были практичные брюки от костюма и легкая черная куртка.
  
  Он сидел на полу, спиной к стенке грузового контейнера, вытянув ноги. Он держал "Виндикацию" в руке, рассеянно вращая цилиндр и нажимая на выключатель, чтобы запереть его в специальных камерах. У него в кармане было по два патрона для уничтожения опасностей каждого типа, и он зарядил в специальные патронники дробовик и патрон для оловянного оружия.
  
  У него все еще была серьга в ухе.
  
  Ты хотела, чтобы я сделал это, подумал он, обращаясь к Хармони. Обвинение считается молитвой? Ну, вот я и здесь. Я буду ожидать небольшой помощи, если это приемлемо для твоего бессмертного плана, и все такое.
  
  Грузовой ящик был рядом с ним. Он мог понять, почему Дом Текиэль так гордился проделанной ими работой; сварной сейф было бы до смешного трудно украсть ворам. Чтобы вытащить его из машины, потребовались бы часы, потраченные на то, чтобы вырезать его с помощью газовой горелки или большой электрической пилы. Это, плюс хитроумная дверь и предполагаемое существование охраны, сделало бы пугающее -возможно, невозможное - ограбление.
  
  Да, Текилы были умны. Проблема заключалась в том, что они думали обо всем этом неправильно.
  
  Ваксиллиум вытащил из-под пальто сверток. Динамит и детонатор, которые нашел Уэйн. Он положил сверток рядом с собой на пол, затем посмотрел на свои карманные часы. Примерно сейчас…
  
  Поезд внезапно начал замедлять ход.
  
  
  
  ***
  
  “Ага”, - сказал Уэйн, глядя в подзорную трубу, когда он присел на склоне холма. “Он прав. Хочешь посмотреть?”
  
  Мараси нервно взяла подзорную трубу. Они вдвоем заняли позиции после поспешного галопа из города. Она чувствовала себя голой, одетая в брюки Ранетт. Совершенно неприлично. Каждый мужчина, мимо которого они проходили, пялился на ее ноги.
  
  Может быть, это остановит Исчезающих от стрельбы, подумала она с гримасой. Они будут слишком отвлечены. Она поднесла подзорную трубу к глазу. Они с Уэйном были на вершине холма вдоль железнодорожного пути, за городом. Была почти полночь, когда поезд, пыхтя, наконец-то тронулся.
  
  Теперь он замедлялся, и тормоза вызывали визг и искры в ночи. Впереди поезда в противоположном направлении приближалось призрачное видение, перед которым сиял яркий свет. Она вздрогнула. Призрачный железнодорожный вагон.
  
  “Вакс будет счастлив”, - сказал Уэйн.
  
  “Что?” - спросила она. “О призраке?”
  
  “Нет. Сегодня ночью туман”.
  
  Она вздрогнула, осознав, что он формируется в воздухе. Туман не был похож на обычный туман; он не накатывался над океаном. Он рос в воздухе, прорастая, как иней на холодном куске металла. Она вздрогнула, когда он начал окутывать их, придавая фарам внизу призрачный оттенок.
  
  Она навела подзорную трубу на приближающийся поезд. Поскольку ее предупредили, на что обращать внимание, и благодаря своему ракурсу она могла легко увидеть правду. Это была приманка. Рельсовый вагон с ручным приводом за деревянным фасадом паровоза.
  
  “Как они заставляют свет работать?” - спросила она.
  
  “Я не знаю. Магия?”
  
  Она фыркнула, пытаясь получше разглядеть, что скрывается за каркасом. “Должно быть, какая-то химическая батарейка. Я читала об этой работе ... но ржавчина и разрушение - это мощный источник света. Я сомневаюсь, что они смогут управлять этим долго ”.
  
  Когда настоящий поезд остановился, с его бортов выскочили несколько человек. Дом Текиэль прислал охрану. Это вызвало у Мараси улыбку. Возможно, ограбления в конце концов не произойдет.
  
  Передняя часть поезда-призрака упала.
  
  “О, черт”, - сказал Уэйн.
  
  “Что такое...”
  
  Ее прервала громкая серия выстрелов, невероятно быстрых. Она рефлекторно отпрыгнула назад, пригибаясь, хотя в них ничего не было нацелено. Уэйн схватил подзорную трубу, поднимая ее.
  
  Мараси не могла разобрать, что произошло дальше из-за темноты и тумана. И она была рада. Выстрелы продолжались, и она слышала крики мужчин.
  
  “Роторный пистолет”, - тихо сказал Уэйн. “Черт возьми, эти люди серьезны”.
  
  “Я должна помочь”, - сказала Мараси, снимая с плеча винтовку, которую дала ей Ранетт. Она была незнакомой марки, но женщина поклялась, что она будет более точной, чем все, что когда-либо использовала Мараси. Она подняла винтовку. Если бы она могла попасть в Исчезающих…
  
  Уэйн взял ствол ее винтовки в одну руку, мягко опуская его. Роторное ружье прекратило стрелять, и ночь погрузилась в тишину.
  
  “Ты ничего не можешь сделать, приятель, и мы не хотим привлекать внимание этого чертового ротари. Кроме того, ты действительно думаешь, что сможешь попасть в одного из них отсюда, сверху?”
  
  “Я попал в красного с пятисот шагов”.
  
  “Ночью?” Переспросил Уэйн. “В тумане?”
  
  Мараси замолчала. Затем она протянула руку и нетерпеливым жестом потребовала подзорную трубу. Уэйн отдал ее ей, и она увидела, как шестеро мужчин выпрыгивают из поезда-призрака. Они шли вдоль бортов настоящего поезда, держа оружие наготове и наблюдая.
  
  “Отвлечение внимания?” Спросил Уэйн, наблюдая.
  
  “Лорд Ваксиллиум так думал. Он сказал...” Она замолчала.
  
  Он сказал следить за каналом.
  
  Она повернулась, осматривая канал в подзорную трубу. Что-то большое и темное плыло по нему. Окутанный туманом, он был похож на какого-то огромного зверя - левиафана, спокойно плывущего по воде. Он дошел до середины поезда, затем остановился. Темная, призрачная нога поднялась из черной массы. Оставшийся в живых, подумала она, дрожа. Оно живое.
  
  Но нет ... нога была слишком жесткой. Она поднялась, развернулась, затем опустилась. Когда существо в канале остановилось, нога зафиксировалась на берегу. Для стабилизации, поняла Мараси. Это то, что создало углубление в земле, которое мы видели ранее.
  
  Как только эта штука… машина… стабилизировалась, несколько человек двинулись сквозь темноту к вагону-хранилищу. Они работали несколько мгновений. Затем из темной массы на канале поднялась большая рука. Он повернулся к рельсам, затем наклонился, схватил весь вагон-хранилище и поднял его.
  
  Мараси разинула рот. Машина приподнялась всего на несколько футов, но этого было достаточно. Машина представляла собой кран.
  
  Исчезающие, которые отцепили сцепные устройства, помогли протолкнуть вагон через узкую полоску земли к каналу. Черная масса, должно быть, была баржей. Мараси быстро просчитала в уме несколько цифр. Чтобы поднять вагон таким образом, баржа должна быть очень тяжелой и иметь значительный балласт с другой стороны.
  
  Она подняла свою подзорную трубу и была довольна, что смогла разглядеть другую руку крана, тянущуюся в другом направлении и удерживающую какой-то тяжелый груз. Баржа немного погрузилась в воду, когда вагон-хранилище поднимали, но не так далеко, как предполагал Мараси. Вероятно, в его конструкции были предусмотрены какие-то средства для опускания дна в канале, возможно, выдвижная секция под баржей. Этого, плюс стабилизирующий рычаг, может быть достаточно.
  
  “Мой, мой, мой...” Прошептал Уэйн. “Разве это не что-то”.
  
  Машина погрузила весь вагон-хранилище на свою баржу, а затем подняла что-то еще. Что-то большое и прямоугольное. Она уже догадалась, чего ожидать. Точная копия.
  
  Мараси наблюдала, как дублирующий вагон опускали на рельсы. Сцепные устройства делали это очень сложным. Это могло разрушить весь их план; опустить вагон не в ту сторону, повредить сцепное устройство, и когда поезд тронулся, задняя часть его осталась бы на рельсах. Это сделало бы более очевидным, что произошло. Исчезающие на земле руководили процессом.
  
  Несколько других исчезнувших стреляли через окна легковой машины в нескольких местах впереди, вероятно, чтобы никто не выглянул. Однако из-за того, что рельсы здесь огибали поросший деревьями холм, любому, кто находился внутри, было бы очень трудно хорошо разглядеть, что происходит. Свет призрачного вагона исчез несколько мгновений назад, и она знала, что он будет мчаться назад по рельсам. Где они его спрятали? Возможно, его погрузили на другую баржу после того, как он ушел достаточно далеко вперед, чтобы скрыться из виду?
  
  Исчезатели, которые работали с баржей, подбежали, чтобы забраться обратно на свое транспортное средство, которое выезжало на середину широкого канала, где его было практически не видно в туманной ночи. Он двигался как тень.
  
  “Уэйн!” - сказала она, поднимаясь. “Нам нужно идти”.
  
  Он вздохнул, вставая. “Конечно, конечно”.
  
  “Ваксиллиум в том вагоне поезда!”
  
  “Да. Ты когда-нибудь замечал, как часто он оказывается тем, кто ездит с комфортом, в то время как мне приходится все время скакать галопом или идти пешком? Не очень справедливо ”.
  
  Она закинула винтовку на плечо, торопливо спускаясь с холма. “Знаешь, когда я читала отчеты, я и представить себе не могла, что ты будешь так много жаловаться”.
  
  “Так вот, это несправедливо. Да будет вам известно, что я горжусь своим жизнерадостным, оптимистичным отношением”.
  
  Она остановилась, оглядываясь на него и приподнимая бровь. “Ты гордишься этим?”
  
  Он поднес руку к груди, приняв тон, который звучал почти как священнический. “Да, но гордость - это плохо, ты знаешь. В последнее время я пытался быть более скромным. Поторопись, поторопись. Мы собираемся их потерять. Ты хочешь, чтобы Вакс был загнан в угол и одинок? Боже, женщина.”
  
  Она покачала головой, поворачиваясь и продолжая спускаться по склону холма туда, где были привязаны их лошади.
  
  
  
  ***
  
  Майлз стоял, сцепив руки за спиной, верхом на передней части машины, которая тихо скользила по каналу. Наполовину кран, наполовину баржа была не совсем такой, какой он представлял, когда объяснял свой план мистеру Костюму, но она была близка к этому.
  
  Он гордился тем, что сделал: не просто стал вором, но стал тем, кто захватывал воображение людей. Костюм мог говорить что угодно о театральности, но она сработала. Констебли понятия не имели, как он совершал кражи.
  
  “Они проверили всех шестерых охранников Текиэля, босс”, - сказал Тарсон, подходя к нему. Его рука была снята с перевязи. Оловянные ученые могли быстро исцеляться. Не так быстро, как кто-то вроде Майлза, но все равно это было замечательно. Конечно, оловянные ученые тоже, скорее всего, загоняли себя до смерти, никогда не замечая, что их организм истощен. Это было опасное искусство, которое сжигало людей так же быстро, как алломанты сжигают металл.
  
  “Инженеры тоже”, - продолжил Тарсон. “Они поймали еще нескольких охранников в последнем пассажирском вагоне, пытавшихся улизнуть, чтобы посмотреть, как мы получаем груз. Мы застрелили их. Я думаю, это означает, что мы чисты ”.
  
  “Пока нет”, - тихо сказал Майлз, глядя вперед, в темноту, пока они плыли сквозь туман, двигаясь с помощью пары медленно вращающихся винтов под баржей. “Ваксиллиум знает, как мы это делаем”.
  
  Тарсон колебался. “Э-э-э...… ты уверен?”
  
  “Да”, - рассеянно сказал Майлз. “Он внутри вагона”.
  
  “Что!” Тарсон развернулся, глядя на большую машину, ехавшую в середине баржи. Майлз слышал, как члены его команды накрывали его брезентом, чтобы скрыть его по мере приближения к Городу. Они выглядели бы как обычная баржа, оружие и балласт были бы спрятаны под другим брезентом, и все это было бы замаскировано под партию камня из одного из внешних карьеров. У Майлза даже был транспортный манифест и разрешение на стыковку, а также несколько брезентов, которые фактически скрывали груды аккуратно обтесанного камня.
  
  “Я не знаю, какой метод он использовал”, - сказал Майлз. “Но он будет там. Вакс мыслит как законник. Это лучший способ найти наше убежище - оставаться с грузом, который, как ты знаешь, будет украден, даже если ты не уверен точно, как.” Он сделал паузу. “Нет. Он наверняка догадался, как мы это делаем. Это риск быть таким же хорошим, как он. Таким хорошим, каким был я. Ты начинаешь мыслить как преступник ”.
  
  Лучше, чем преступник, на самом деле.
  
  В некотором смысле было удивительно, что все больше блюстителей закона в конечном итоге не обращаются к преступлению. Если вы достаточно часто видели, как что-то делается неправильно, вы - по своей природе - хотели бы, чтобы это, наконец, было сделано правильно. Майлз начал планировать эти ограбления в глубине души десять лет назад, когда понял, что железнодорожная безопасность сосредоточена на вагонах. Сначала это был просто мысленный эксперимент. Это была еще одна вещь, которой можно было гордиться. Он грабил, и делал это хорошо. Очень хорошо. И люди… он ходил по городу, слушая. Они с благоговением говорили об Исчезающих.
  
  Они никогда так не обращались с ним во времена Бандитов. Они ненавидели его, пока он защищал его. Теперь они любили его, пока он крал у него. Люди сбивали с толку, но было приятно, когда тебя не ненавидели. Боялись, да. Но не ненавидели.
  
  “Итак, что мы собираемся делать?” Спросил Тарсон.
  
  “Ничего”, - сказал Майлз. “Вакс, вероятно, не понимает, что я догадался, что он там. Это дает нам преимущество”.
  
  “Но...”
  
  “Мы не можем открыть вагон здесь”, - сказал Майлз. “В этом весь смысл дела. Нам понадобится мастерская.” Он сделал паузу. “Хотя, я полагаю, мы могли бы просто сбросить всю машину в канал. Здесь достаточно глубоко, чтобы полностью утонуть. Интересно, есть ли у Вакса план открыть дверь, если случится что-то подобное”.
  
  “Я не думаю, что мистеру Костюму очень понравилось бы, если бы мы потопили вагон поезда, босс”, - сказал Тарсон. “Не после того, сколько он, должно быть, потратил на изготовление этой копии”.
  
  “Да. К сожалению, глубина канала всего около четырнадцати футов. Если бы мы бросили машину, мы бы никогда не вытащили ее обратно, прежде чем с ней столкнется корпус другого корабля, что покажет, что мы натворили. Жалость”.
  
  Смерть Ваксиллиума почти стоила бы потери груза. Мистер Костюм не понимал, насколько опасен этот человек. О, он вел себя так, как будто понимал. Но если бы он действительно оценил, насколько опасным, насколько эффективным был Ваксиллиум ... Что ж, он бы никогда не допустил этого ограбления. Он бы прекратил все операции и убрался из города. И Майлз согласился бы с этим шагом, если бы не одно обстоятельство.
  
  Это означало бы отсутствие конфронтации.
  
  Они вплыли в Город, неся вагон поезда, его груз и его обитателя - почти так, как если бы Вакс был лордом в его величественной карете. Он был почти неприступной крепостью, которая защищала его от дюжины или около того мужчин на барже, которые с радостью убили бы его.
  
  Двое надзирателей мистера Костюма, которые называли себя "Толкай и тяни", присоединились к Майлзу в передней части баржи, но он не заговорил с ними. Вместе они дрейфовали по Эленделу. Уличные фонари казались огненными линиями в тумане, ярко-белыми, тянущимися вдоль канала. Высоко в небе сверкали другие огни, окна зданий, которые были окутаны туманом.
  
  Неподалеку кто-то из его людей бормотал. Большинство считало туманы плохой приметой, хотя по крайней мере две из основных религий принимали их как проявления божественного. Майлз никогда не был уверен, как о них думать. Они делали алломантию сильнее, по крайней мере, так утверждали некоторые, но его способности и так были настолько сильны, насколько это было возможно.
  
  Церковь Выжившего учила, что туманы принадлежат ему, Кельсеру, Повелителю Туманов. Он появлялся ночами, когда туман был густым, и давал свое благословение независимым. Будь то воры, ученые, анархисты или фермер, который жил на своей собственной земле. Любой, кто выжил самостоятельно - или кто думал самостоятельно, - был тем, кто следовал за Выжившим, знал он об этом или нет.
  
  Это еще одна вещь, над которой нынешний истеблишмент издевается, подумал Майлз. Многие из них утверждали, что принадлежат к Церкви выживших, но отговаривали своих сотрудников думать самостоятельно. Майлз покачал головой. Что ж, он больше не следовал за Выжившим. Он нашел кое-что получше, что-то, что казалось более верным.
  
  Они проплыли мимо внешнего кольца Четвертого и Пятого Октантов. Два массивных здания возвышались друг напротив друга по ту сторону канала. Верхушки исчезали в тумане. Башня Текиэль была с одной стороны, Айронспайн - с другой.
  
  Грузовой причал для "Айронспайна" находился рядом с его собственным ответвлением от канала. Они направили туда баржу, плавно остановив ее, затем использовали стационарный кран в доке, чтобы снять спрятанный вагон с баржи. В конце концов, предполагалось, что это большая груда камня. Они медленно подняли его в воздух, затем перевернули и мягко опустили на платформу.
  
  Майлз спрыгнул с баржи на землю и направился к платформе, к нему присоединились "Толкай и тяни". Остальные его люди выстроились вокруг него, выглядя очень довольными. Некоторые шутили друг с другом по поводу бонуса, который они получат за ограбление.
  
  Клэмпс выглядел очень встревоженным, и он почесал шрамы на своей шее. Он был выжившим, его шрамы были знаком преданности. Тарсон просто широко зевнул с посеревшими губами, затем хрустнул костяшками пальцев.
  
  Вся платформа затряслась, затем начала двигаться, спускаясь на один этаж в литейный цех. Как только они прошли, двери наверху закрылись. Лифт слегка покачнулся, подходя к остановке. Майлз посмотрел в сторону, вниз по длинному туннелю, который, как утверждал мистер Костюм, когда-нибудь обеспечит доступ поездов под городом. Он выглядел пустым, безжизненным.
  
  “Закрепите цепи”, - сказал Майлз, спрыгивая с платформы. “Закрепите вагон на месте”.
  
  “Разве мы не могли просто подождать?” Спросил Тарсон, нахмурившись. “Он откроется через двенадцать часов, верно?”
  
  “Я планирую уехать через двенадцать часов”, - сказал Майлз. “Вакс и его люди слишком близко. Мы собираемся вскрыть эту машину, разобраться с тем, кто внутри, затем захватить алюминий и уехать. Приступайте к работе; давайте выломаем дверь ”.
  
  Его люди поспешили подчиниться, привязав большой железнодорожный вагон к стене большим количеством зажимов и цепей. К двери "Брейкнота" был прикреплен еще один комплект цепей; эти цепи были обернуты вокруг того же мощного электрического лебедочного механизма, который поднимал и опускал платформу. Платформа затряслась, когда ее отсоединяли, двигатели вместо этого включили цепные колеса.
  
  Майлз подошел к стойке с оружием, выбрав два алюминиевых пистолета, идентичных тем, что были в его кобурах. Он был встревожен, заметив, что на стойке был только один другой пистолет. Они потеряли целое состояние на оружии. Что ж, ему просто нужно было проследить, чтобы Ваксиллиум был должным образом оплачен. Майлз прошелся по комнате, цепи звенели по полу, а мужчины кряхтели. В воздухе пахло коксом из бездействующих кузниц.
  
  “Руку вверх!” Приказал Майлз. “Приготовьтесь стрелять в человека внутри, как только мы откроем эту штуку”.
  
  Исчезнувшие посмотрели друг на друга в замешательстве, но затем сняли с плеч пистолеты. У него было около дюжины таких пистолетов здесь, с некоторыми другими в резерве. На всякий случай. Никогда не вкладывай все свои пули в один пистолет, когда Ваксиллиум был рядом.
  
  “Но, босс, ” крикнул один из Исчезнувших, “ в отчете говорится, что поезд ушел без охраны внутри!”
  
  Майлз взвел курок пистолета. “Если ты найдешь здание без крыс, сынок, тогда ты знаешь, что их отпугнуло что-то более опасное”.
  
  “Ты думаешь, он там?” Сказал Пуш почти монотонно, подходя к нему. Очевидно, он не слышал разговора Майлза о воске на барже.
  
  Майлз кивнул.
  
  “И ты привел его сюда”.
  
  Майлз снова кивнул.
  
  Лицо Пуша потемнело. “Ты должен был сказать нам”.
  
  “Вас дали мне, чтобы я помог разобраться с ним”, - сказал Майлз. “Я просто хотел посмотреть, как вы, ребята, воспользуетесь своим шансом”. Он повернулся. “Заводите мотор!”
  
  Один из мужчин потянул за рычаг, и цепи натянулись. Они застонали, натягивая дверь. Вагон поезда задребезжал, но был удержан на месте другими цепями сзади.
  
  “Будьте готовы!” Крикнул Майлз. “Когда откроется дверь, стреляйте во все, что хотя бы дрогнет внутри машины. Вооружайтесь только алюминием и не экономьте боеприпасы. Мы можем собрать пули позже и переделать их ”.
  
  Дверь поезда прогнулась в своих креплениях, металл застонал. Майлз и его люди отошли в стороны, подальше от пути цепей. Трое поспешно пошли устанавливать роторное ружье, но Майлз жестом остановил их. У них не было алюминиевых пуль для этого, так что стрельба из него могла обернуться катастрофой для подготовленного Коиншота.
  
  Майлз вновь сосредоточил свое внимание на машине хранилища. Он успокоил дыхание и почувствовал, как его тело согревается по мере того, как он увеличивал мощность, которую он черпал из своего металлического разума. Ему не нужно было дышать. Его тело обновлялось каждое мгновение. Он бы остановил свое сердцебиение, если бы мог. Сердцебиение было такой помехой при попытке прицелиться.
  
  Даже не дыша, он никогда не умел стрелять так хорошо, как Вакс. Конечно, никто не мог. У этого человека, казалось, был врожденный инстинкт к огнестрельному оружию. Майлз видел, как он производит выстрелы, которые, он мог бы поклясться, были невозможны. Убивать такого человека казалось почти позором. Это было бы все равно что сжечь единственную в своем роде картину, шедевр.
  
  Но это было то, что нужно было сделать. Майлз вытянул руку, прицеливаясь из револьвера. Дверь продолжала деформироваться, и звенья нескольких цепей начали натягиваться. Но их было достаточно, а двигатель был достаточно мощным, чтобы крепления двери начали ломаться. Куски металла вырвались на свободу, защелкали засовы. Одна попала Майлзу в щеку, содрав кожу. Порез тут же зарос сам собой. Боли не было. Он лишь смутно помнил, на что похожа боль.
  
  Затем дверь издала последний предсмертный скрежет, отрываясь и пролетая через комнату. Она ударилась о землю, разбрызгивая искры и скользя, когда человек у рычага поспешно заглушил двигатель. Дверь распахнулась между Исчезнувшими, которые нервно направили свое оружие на темный салон автомобиля.
  
  Давай, Вакс, подумал Майлз. Сыграй свою роль. Ты пришел ко мне. В мою берлогу, в мое логово. Теперь ты мой.
  
  Бедный дурак. Вакс никогда не мог остановиться, если женщина была в опасности.
  
  Именно тогда Майлз заметил ниточку. Тонкая, почти невидимая, она вела от упавшей двери внутрь вагона. Должно быть, он был привязан к двери, а затем уложен внутри рыхлой стопкой с большим провисанием. Когда они сорвали дверь, веревка не порвалась, а была натянута сзади. Что…
  
  Майлз снова взглянул на упавшую дверь. Скотч. Динамит.
  
  О, черт.
  
  Кто-то внутри вагона поезда, прячущийся за алюминиевой коробкой, внезапным рывком туго натянул бечевку.
  
  
  18
  
  
  Снаружи вся комната затряслась. Внутри вагон поезда накренился - хотя, похоже, кто-то был достаточно любезен, чтобы закрепить его на месте, не позволив Ваксиллиуму слишком сильно разбрасываться. Он держался за веревку, которой обвязал сейф, опустив голову, "Подтверждение" прижато к уху.
  
  Как только прошла взрывная волна, он перемахнул через крышку ящика и нырнул в комнату. В воздухе клубился дым; по полу были разбросаны куски камня и стали. Большинство ламп были выбиты взрывом, а те, что остались, дико раскачивались, окрашивая комнату причудливыми тенями.
  
  Ваксиллиум осмотрел разрушения и быстро пересчитал. По меньшей мере, четверо убитых. Он, вероятно, мог бы нанести больше ударов, если бы произвел взрыв раньше, но он беспокоился о том, чтобы не пострадали невинные. Ему понадобилось мгновение, чтобы выглянуть наружу и убедиться, что Стерис или других поблизости нет.
  
  Ваксиллиум оттолкнулся от куска металла вверх и назад, подбрасывая себя в воздух, прежде чем кто-либо из Исчезающих смог взять его на прицел. На лету он нацелился на Оправдание, застрелив одного человека, который поднимался и качал головой. Ваксиллиум приземлился на крышу вагона и выстрелил еще дважды с точностью, убив еще двоих исчезнувших.
  
  Одетая в лохмотья фигура встала в углу комнаты, и Ваксиллиум выстрелил за мгновение до того, как узнал Майлза. Левая сторона его пиджака и рубашки была разорвана в клочья, но он уже отрастил свою плоть и теперь поднимал собственный пистолет.
  
  Черт возьми, подумал Ваксиллиум, опускаясь за разбитым вагоном. Он надеялся оказаться в более традиционном убежище, с узкими коридорами и укромными уголками. Не этот открытый каменный загон в виде комнаты. Здесь было бы трудно не загнаться в угол.
  
  Он выглянул из-за борта вагона и был встречен градом огня из четырех или пяти разных мест. Он нырнул обратно, торопливо перезаряжая "Виндикацию" обычными патронами. Он уже был прижат к земле. Все шло не очень хорошо.
  
  Еще один свет в комнате замерцал, затем погас. Пожары, вызванные взрывом, осветили комнату первобытно-красным сиянием. Ваксиллиум присел на корточки, держа наготове "Оправдание". Он не беспокоился о стальном пузыре; все они стреляли алюминиевыми пулями.
  
  Это было либо быть прижатым и убитым, когда они обогнули вагон, либо рисковать получить пулю, когда он вырвется. Да будет так. Он пнул кусок металла, затем толкнул его перед собой. Он вызвал огонь, когда он бросился за ним, оттолкнувшись от себя, чтобы подняться в воздух. Он повернулся боком, стреляя на лету, в основном для того, чтобы заставить врага пригнуть головы. Однако ему удалось подстрелить одного, прежде чем он упал на землю и скользнул в тень от каких-то упавших ящиков.
  
  Он выпрямился и поспешно перезарядил оружие. Его бок болел, кровоточил сквозь повязку. Железнодорожный вагон был прикреплен к северной стороне комнаты. Он бросился на запад и оказался в северо-западном углу комнаты, где были сложены коробки. Западная сторона, немного к югу от него, выходила в какой-то туннель. Может быть, он мог бы работать таким образом.
  
  Он нырнул за край ящиков и ударил одного из Исчезателей в лоб. Затем он откатился в укрытие за большей стопкой ящиков.
  
  Кто-то крался вокруг ящиков слева от него; он слышал, как их шаги хрустят по обломкам от взрыва. Ваксиллиум поднял пистолет, шагнул в сторону и выстрелил.
  
  Мужчина в черном небрежно поднял руку. Отслеживая пулю синими линиями алломанта, Ваксиллиум мог видеть, как она отлетела назад и ударилась о стену над ним. Отлично. Меткий выстрел. Он повернул цилиндр "Виндикации", зафиксировав его на месте. К сожалению, огонь других Исчезающих заставил его отступить, прежде чем он смог выстрелить специальным патроном.
  
  Этот Коиншот был близок. Ваксиллиуму пришлось действовать быстро. Он выхватил из карманов несколько утяжеленных платков и выбросил их толчками, чтобы привлечь огонь, затем обошел коробки с правой стороны. Ему приходилось двигаться. Это Он столкнулся лицом к лицу с кем-то, кто обходил боксы, чтобы обойти его с фланга. У худощавого мужчины была пепельная кожа, и он носил шляпу Уэйна. Тарсон, его вызвали на другой бой.
  
  Глаза Тарсона расширились от удивления, и он замахнулся кулаком - неважно, что в нем был револьвер. В мужчине была кровь колосса, возможно, и Оловянное Оружие, учитывая, как легко он оправился от ранения. Такие люди часто сначала наносят удар, а потом думают о своем оружии.
  
  Ваксиллиум едва успел отступить назад; он почувствовал, как кулак пронесся мимо кончика его носа, затем столкнулся с одной из коробок, разбив ее. Он поднял руку в защиту, но Тарсон, двигаясь со сверхъестественной быстротой, выбил ее у него из рук. Да, наверняка оловянное оружие. Мужчины с кровью колоссов были сильны, но далеко не так быстры.
  
  Ваксиллиум рефлекторно оттолкнулся назад. Идти врукопашную с этим человеком было бы самоубийством. Если Бы взорвалась крыша.
  
  Ну, не вся крыша. Только часть над Ваксиллиумом, где было похоже, что вагон поезда опустили на какую-то механическую платформу. Ваксиллиум пригнулся, когда упали куски металла; он оттолкнул некоторые. Наверху раздался выстрел, и Оловянное Оружие пригнулось назад, когда несколько пуль попали в коробки поблизости.
  
  Сверху упала фигура в пыльнике и с парой дуэльных тростей в руках. Уэйн сильно ударился прямо рядом с Ваксиллиумом, крякнув от боли, и вокруг них возникло характерное мерцание пузыря скорости.
  
  “Ой”, - сказал Уэйн, перекатываясь и вытягивая ногу, позволяя ей заживать после перелома.
  
  “Тебе не нужно было так быстро спрыгивать вниз”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Ах да? Посмотри вверх, мозголомы-булочки”.
  
  Ваксиллиум взглянул вверх. Пока он сражался с Оловянным оружием, Коиншот в черном костюме продвинулся вперед. Мужчина в замедленной съемке приземлился на ящики с револьвером в руке, из ствола медленно вылетела пуля, выпустив облачко дыма. Этот ствол был направлен прямо в голову Ваксиллиума.
  
  Ваксиллиум вздрогнул, затем сделал преднамеренный шаг в сторону. “Спасибо. И ... мозги в виде маффинов?”
  
  “Пытаюсь использовать оскорбления получше”, - сказал Уэйн, поднимаясь на ноги. “Тебе нравится новый дастер?”
  
  “Это то, что заняло у тебя так много времени? Пожалуйста, скажи мне, что ты не ходил по магазинам, пока я боролся за свою жизнь”.
  
  “Пришлось убрать трех мерзавцев, которые охраняли вход наверху”, - сказал Уэйн, вращая свои дуэльные трости. “На одном из них была эта прекрасная одежда”. Он колебался. “Я немного опоздал, потому что пытался придумать способ избить его, не испортив пальто”.
  
  “Великолепно”.
  
  “Мараси выстрелила ему в ногу”, - сказал Уэйн, ухмыляясь. “Ты готов это сделать? Я попытаюсь отвести туда нашего друга с кровью колоссов”.
  
  “Будь осторожен”, - сказал Ваксиллиум. “У него Оловянное оружие”.
  
  “Очаровательно. Ты всегда представляешь меня самому прекрасному из людей, Вакс. Мараси прикроет нас сверху, удерживая боевиков прижатыми к земле. Ты умеешь стрелять Коиншотом?”
  
  “Если я не могу, то пришло время уйти в отставку”.
  
  “О. Это то, что мы называем ‘получить пулю’ в наши дни? Я запомню это. Готов?”
  
  “Иди”.
  
  Уэйн уронил пузырь скорости и покатился вперед, удивив Оловянное оружие, когда обходил ящики. Пуля Коиншота попала в землю. Ваксиллиум прыгнул за "Виндикацией", которая упала на соседний ящик после того, как ее выбили у него из рук.
  
  Метательный снаряд двигался рефлекторно, спрыгивая вниз и нажимая на пистолет. Ранетт была кем угодно, но Рич не была одной из них - и поэтому Оправдание было сделано не из алюминия. Толчок Коиншота отбросил пистолет прямо к голове Ваксиллиума. Он выругался, пригнувшись, пропуская пистолет над собой. У него, конечно, были другие пистолеты, но в них были только обычные пули.
  
  Предполагая, что Коиншот пытался впечатать пистолет в стену и разбить ее, Ваксиллиум изо всех сил толкнул вверх, отправив пистолет в полет через дыру в потолке.
  
  Ваксиллиум последовал за ним, выпустив патрон и бросившись за своим оружием. Коиншот попытался выстрелить в него, но меткий выстрел Мараси - она сама использовала алюминиевые пули - едва не попал ему в голову, заставив его увернуться.
  
  Ваксиллиум превратился в волну тумана, которая падала в комнату подобно водопаду. Он ворвался в темное, затянутое туманом ночное небо и схватил Виндикацию из воздуха. Он оттолкнулся боком от фонарного столба, когда пули пронеслись за ним, оставляя следы в тумане.
  
  Он врезался в здание рядом с собой и ухватился за него. Что-то темное вылетело из дыры и взмыло в воздух. Коиншот. К нему присоединился второй мужчина в черном, тоже какой-то Алломант, хотя траектория его полета больше походила на Кренящийся.
  
  Великолепно. Ваксиллиум направил свой пистолет вниз и вогнал обычную пулю в землю, затем надавил на нее, одновременно уменьшая свой вес, чтобы поднять себя в небо. Двое других последовали за ним изящными прыжками, и Ваксиллиум свернул цилиндр Оправдания и запер его в специальной камере.
  
  Прощай, подумал он, стреляя прямо в голову Стрелка.
  
  По чистой случайности, мужчина оттолкнулся в сторону как раз в этот момент. Это не было преднамеренным уклонением, просто удачное движение. Пуля бесполезно пронеслась в тумане мимо мужчины, который поднял свой пистолет и произвел пару выстрелов, один из которых задел руку Ваксиллиума сбоку.
  
  Ваксиллиум выругался, когда его кровь брызнула в темную ночь, затем оттолкнулся в сторону, чтобы двигаться хаотично и избегать их огня. Идиот! подумал он со злостью. Не имеет значения, насколько хороши твои пули, если ты не целишься тщательно.
  
  Он сосредоточился на том, чтобы оставаться впереди двух других, прыгая взад и вперед по стене огромного здания Айронспайн. Коиншот двигался грациозными прыжками за ним, в то время как Лурчер действовал более прямолинейно, рывками подтягиваясь к металлическому каркасу здания. Он выпрыгивал наружу, затем подтягивался вверх и обратно к зданию, как странный обратный спускатель.
  
  Оба берегли свои патроны, ожидая правильного выстрела. Ваксиллиум сделал то же самое, но по другой причине; он не был уверен, что стрельба по ним принесет какую-либо пользу. Ему нужно было зарядить еще один раунд уничтожения опасностей. И, если возможно, ему нужно было разделить двух Алломантов, чтобы он мог разобраться с ними по одному за раз.
  
  Он прокладывал себе путь наверх, отталкиваясь от стали под камнем на выступах, на которые приземлился. Вскоре он столкнулся с той же проблемой, что и в первый раз, когда взбирался на это здание. Наверху проход становился уже, и он мог подниматься только наружу, а не внутрь. На этот раз у него не было дробовиков. Он отдал их Тиллауме.
  
  У него действительно был тот другой патрон для уничтожения хазекиллера, предназначенный для особо сильного попадания в оловянное оружие. Он колебался - должен ли он приберечь его для человека внизу?
  
  Нет. Если он умрет сейчас, у него никогда не будет другого шанса встретиться лицом к лицу с человеком внизу. Ваксиллиум протянул руку, нажал на спусковой крючок и отшатнулся назад. Оружие было не таким мощным, как дробовик, но таким легким, каким он был, оно подтолкнуло его обратно к зданию.
  
  Коиншот пролетел прямо мимо него в воздухе, выглядя удивленным. Мужчина навел пистолет, но Ваксиллиум выстрелил первым. Обычный патрон - но Коиншот был вынужден надавить на него, чтобы не допустить попадания. Ваксиллиум одновременно надавил, и это отбросило его к зданию. Неудачный Коиншот был запущен в небо вдали от башни.
  
  Хорошо, подумал Ваксиллиум. Теперь, находясь более чем в сотне футов в воздухе, он схватился за фасад. Он выстрелил вниз по Шатающемуся, но мужчина тянул осторожно. Пуля Ваксиллиума описала дугу и попала в пластину на груди Ищейки.
  
  Ваксиллиум на мгновение заколебался, затем отпустил стену, балансируя, когда вытаскивал свой второй револьвер из второй наплечной кобуры.
  
  Он разрядил его, быстро выпустив все шесть патронов подряд. Кренящийся развернулся, направляя грудь к Ваксиллиуму, искры разлетелись, когда пули попали в его нагрудник. Удача была не на стороне Ваксиллиума - иногда ты мог убить Шатающегося таким образом, когда одна из пуль рикошетом попадала ему в лицо или выбивалась пластина на груди. Не этой ночью.
  
  Выругавшись, Ваксиллиум взмыл в воздух и пролетел мимо мужчины. Ищейка выпрыгнул в воздух вслед за ним. Они нырнули сквозь туман.
  
  Ваксиллиум выстрелил вниз, чтобы замедлиться прямо перед тем, как упасть на землю. Ему нужно было выстрелить в Лурчера под правильным углом, чтобы второй выстрел прогремел в воздухе, и Лурчер закричал. Ваксиллиум изогнулся, поднимая пистолет, но Шатающийся упал на землю лицом вперед, уже истекая кровью.
  
  Мараси выскочила из кустарника рядом с ним. “О! Похоже, это больно”. Она поморщилась, выглядя обеспокоенной за человека, в которого только что выстрелила из алюминиевой винтовки.
  
  “Причинять боль - это своего рода идея, Мараси”.
  
  “Цели не кричат”.
  
  “Технически, он тоже был мишенью”. И большое спасибо Уэйну за то, что он забрал не те пули обратно после свадебного ужина. Он колебался. О чем он забыл?
  
  Меткий выстрел.
  
  Ваксиллиум выругался, отбросив пустой обычный пистолет и схватив Мараси. Он нырнул в отверстие, когда из тумана донеслась очередь, едва не задев их. Ваксиллиум отнес ее в комнату, мягко приземлившись.
  
  Нижняя палата представляла собой сцену хаоса. На полу лежали сломленные люди, некоторые погибли от взрыва, другие пали от выстрелов Ваксиллиума. Большая группа Исчезающих расположилась возле западного туннеля, стреляя в Уэйна, который был в полной форме, прожигая свой сплав, как сумасшедший. Он появлялся, вызывал огонь на себя, затем превращался в размытое пятно и появлялся прямо рядом с тем местом, где он был. Он выкрикивал оскорбления, когда пули миновали его, затем двигался снова.
  
  Бандиты продолжали пытаться угадать, где он появится в следующий раз, но это была бесплодная игра. Уэйн мог замедлить время, посмотреть, куда летят пули, а затем подойти к месту, куда они не попадут. Потребовалась большая удача и мастерство, чтобы поразить Слайдера, который знал, что ты там.
  
  Каким бы впечатляющим это ни было, это была тактика затягивания. Когда в него стреляло так много людей, Уэйн не мог рискнуть подойти ближе. Ему приходилось на мгновение задерживаться между созданием пузырьков скорости, и если бы он был слишком близко к мужчинам, был хороший шанс, что они смогли бы прицелиться, выстрелить и поразить его за те секунды, пока он был беззащитен. Чем дольше Уэйн пытался уклоняться, тем лучше стрелявшие в него люди оценивали паузы. Если бы он пытался делать это слишком долго, в него попали бы.
  
  Ваксиллиум оценил сцену, затем протянул руку Мараси. “Динамит”.
  
  Она протянула ему свою палку.
  
  “Найди укрытие. Постарайся попасть в этого Меткого стрелка, когда он спустится за нами”. Ваксиллиум ворвался в комнату, стреляя, не глядя в сторону группы мужчин. Они закричали, пригибаясь в поисках укрытия. Ваксиллиум достиг Уэйна, когда поднялся пузырь скорости.
  
  “Спасибо”, - сказал Уэйн. Струйки пота стекали по его лицу, хотя он ухмылялся.
  
  “Оловянное оружие?” Спросил Ваксиллиум.
  
  “Мы сражались до упора”, - сказал Уэйн. “Ублюдок быстр”.
  
  Ваксиллиум кивнул. Оловянные горелки всегда доставляли Уэйну неприятности. Уэйн мог исцеляться гораздо быстрее, но сила Оловянного Оружия делала его быстрым и сильным. В рукопашной схватке Уэйн оказался в невыгодном положении.
  
  “У него все еще моя счастливая шляпа”, - отметил Уэйн, кивая туда, где серокожий мужчина стоял позади группы Исчезающих, подстрекая их. “Эта последняя группа пришла из того туннеля. Я думаю, что там, внизу, их больше. Не знаю, почему Майлз их не привел ”.
  
  “Слишком много орудий, стреляющих в помещении такого размера, становится все более и более опасным для его людей”, - сказал Ваксиллиум, оглядываясь по сторонам. “Ему понадобятся резервы, он попытается измотать нас. Кстати, где Майлз?”
  
  “Пытается обойти меня с фланга”, - сказал Уэйн. “Я думаю, он прячется вон там, за стеной вагона”.
  
  Они с Уэйном стояли в центре комнаты, вагон поезда позади и слева, коробки и ящики позади и справа, туннель справа.
  
  Ваксиллиум мог довольно легко добраться до вагона поезда. “Отлично”, - сказал он. “Первый план разобраться с Майлзом все еще в силе”.
  
  “Я не думаю, что это сработает”.
  
  “Вот почему у нас есть второй план. Но давайте надеяться, что этот сработает. Я бы предпочел не подвергать Мараси еще большей опасности”. Ваксиллиум поднял динамит. Там не было запала - он должен был сработать при нажатии на детонатор. “Ты идешь за этими людьми. У меня есть Майлз. Готов?”
  
  “Ага”.
  
  Ваксиллиум бросил динамит, а Уэйн уронил пузырь скорости прямо перед тем, как динамит ударился о границу. Любой объект, особенно маленький, который оставлял пузырь скорости, отклонялся немного непредсказуемым образом. Вот почему стрелять пулями из одного было практически бесполезно.
  
  Исчезающие выглянули из своих укрытий. Динамит полетел в их сторону. Ваксиллиум выровнял "Виндикацию" и выпустил последнюю пулю в цилиндре в падающий динамит.
  
  Взрыв потряс комнату, достаточно громкий, чтобы у Ваксиллиума зазвенело в ушах. Он развернулся, игнорируя это, и увидел, как Майлз выходит из-за разбитого вагона. Ваксиллиум схватил пригоршню патронов и побежал к машине хранилища, поспешно нырнув внутрь, чтобы найти укрытие, пока перезаряжал.
  
  Мгновение спустя дверной проем заслонила фигура. “Привет, Вакс”, - сказал Майлз. Он поднялся в вагон-хранилище.
  
  “Привет, Майлз”. Сделав глубокий вдох, Ваксиллиум нажал на металлические крюки наверху, которые он прикрепил там, чтобы удерживать сети на месте. Они освободились, сбросив сети вокруг Майлза.
  
  Когда Майлз дернулся от неожиданности, Ваксиллиум нажал на застежки в нижней части сетей, выпустив их из зияющей дыры, где раньше была дверь. Это туго натянуло сети на дне и выбило ноги Майлза из-под него.
  
  Майлз ударился о пол салона вагона, ударившись головой о ящик, в котором хранился алюминий. Это, вероятно, даже не ошеломило бы его, но неловкое падение заставило его выронить пистолет. Ваксиллиум прыгнул вперед, схватил его и вытащил из сетей; затем он встал, учащенно дыша.
  
  Майлз бился в сетях. Несмотря на свою невероятную целительную силу, он был ничуть не сильнее обычного человека. Хитрость заключалась не в том, чтобы убить его. Это было просто вывести его из строя. Ваксиллиум шагнул вперед, только сейчас найдя возможность перевязать рану на своей руке. Она была неплохой, но кровоточила сильнее, чем ему бы хотелось.
  
  Майлз посмотрел на него снизу вверх, постепенно успокаиваясь. Затем он полез в карман, достал портсигар и вытащил из него маленькую тонкую динамитную шашку.
  
  Ваксиллиум замер. Он ощутил ужасный момент осознания, за которым последовал приступ ужаса.
  
  О, черт! Он бросился мимо Майлза и выскочил из вагона. Неловкий прыжок заставил его крутануться в воздухе. Он мельком увидел, как Майлз дергает за капсюль-детонатор динамита. Мужчину окутал яркий, мощный взрыв.
  
  Взрыв швырнул Ваксиллиума вперед, как лист на ветру. Он рухнул на землю, и его зрение вспыхнуло. Он потерял несколько мгновений.
  
  Он пришел в себя, окровавленный, ошеломленный, перекатившись, чтобы остановиться. У него закружилась голова. Он был не в состоянии двигаться или даже думать, его сердце бешено колотилось в груди.
  
  В вагоне встала фигура. Зрение Ваксиллиума было слишком размытым, чтобы многое разглядеть, но он знал, что это Майлз. Его одежда была изорвана в клочья, большую ее часть сдуло с его тела, но он был цел. Он зажал в руке динамит, чтобы освободиться от сетей.
  
  Ржавчина и разруха… Подумал Ваксиллиум, кашляя. Насколько сильно он был ранен? Он перекатился, онемев. Это не было хорошим знаком.
  
  “Есть ли какие-либо сомнения в том, что я был избран для чего-то великого?” Проревел Майлз. Ваксиллиум едва мог слышать это; его уши были почти бесполезны после этого взрыва. “Зачем еще мне обладать этой властью, Ваксиллиум? Зачем еще нам быть такими, какие мы есть? И все же, мы позволяем другим править. Пусть они устраивают беспорядок в нашем мире, пока мы ничего не делаем, кроме как преследуем мелких преступников ”.
  
  Майлз спрыгнул с вагона, затем шагнул вперед, голый по пояс, брюки висели лохмотьями. “Я устал делать то, что мне говорит город. Я должен помогать людям, а не участвовать в бессмысленных драках, как предписывают коррумпированные и безразличные ”.
  
  Он подошел к Ваксиллиуму, наклонившись. “Разве ты не видишь? Разве ты не видишь, какую важную работу мы могли бы выполнять? Разве ты не видишь, что мы созданы для того, чтобы делать это, возможно, даже править. Это почти как… как будто мы, с теми силами, которые у нас есть, божественны ”. Казалось, он почти умолял Ваксиллиума согласиться, дать ему оправдание.
  
  Ваксиллиум только что кашлянул.
  
  “Ба”, - сказал Майлз, выпрямляясь. Он согнул руку. “Ты думаешь, я не понимаю, что единственный способ остановить меня - это связать? Я обнаружил, что небольшой взрыв может сослужить человеку хорошую службу. Я храню динамит в портсигарах из-под сигар. Туда мало кто заглядывает. Тебе следовало допросить преступников, которых я поймал в "Раф-с". Несколько из них пытались схватить меня с помощью веревок ”.
  
  “Я...” Ваксиллиум кашлянул. Его собственный голос звучал неправильно в его ушах. “Я не смог бы поговорить ни с одним из преступников, которых ты поймал. Ты убил их всех, Майлз”.
  
  “Я так и сделал”, - сказал Майлз. Он схватил Ваксиллиума за плечо, поднимая его на ноги. “Я вижу, ты выронил мой пистолет, когда выпрыгивал из поезда. Замечательно”. Он ударил Ваксиллиума кулаком в живот, заставив его со стоном выдохнуть. Затем Майлз позволил ему упасть на землю, побрел к пистолету, лежащему неподалеку.
  
  Ошеломленный, но знающий, что ему нужно укрыться, Ваксиллиум каким-то образом поднялся на ноги. Он оттолкнулся от какого-то механизма и пролетел через комнату, где приземлился рядом с коробками. Их разнесло взрывом, но они все еще обеспечивали некоторую защиту.
  
  Кашляя, истекая кровью, он пополз за ними. Затем он рухнул.
  
  
  
  ***
  
  Уэйн развернулся между двумя Исчезающими. Он отвел свои дуэльные трости в сторону, ударив ими по спине одного из мужчин. Он был вознагражден удовлетворительным треском. Мужчина упал.
  
  Уэйн ухмыльнулся, опуская свой скоростной пузырь. Другой человек, который был пойман в ловушку вместе с ним, развернулся, пытаясь прицелиться в Уэйна, но, ускоряясь, он непреднамеренно встал на пути нескольких своих товарищей, которые вели огонь.
  
  Исчезающий упал под градом пуль. Уэйн отпрыгнул назад, воздвигая еще один пузырь только вокруг себя и одного сбитого с толку Исчезающего.
  
  Все снаружи замедлилось - пули замерли в воздухе, крики прекратились, волны рассеялись, когда они попали в пузырь скорости. Со звуком происходили странные вещи. Уэйн развернулся и выбил пистолет из рук Ванишера, стоявшего позади него, затем бросился вперед и ткнул концом трости в шею мужчины. Мужчина булькнул от удивления; затем Уэйн ударил его сбоку по голове, отбросив его.
  
  Он отступил назад, пыхтя и вращая одну из своих тростей. У него заканчивался жаропрочный сплав, поэтому он съел еще кусочек. Свой последний. Еще большее беспокойство вызывал его металлический склад ума, который был почти полностью израсходован. Опять же. Он ненавидел драться таким образом. Один выстрел мог прикончить его. Он был таким же хрупким, как… ну, и все остальные. Это было самым тревожным.
  
  Он подошел к периметру своего скоростного пузыря, желая, чтобы он двигался вместе с ним. На этом Оловянном оружии все еще была счастливая шляпа Уэйна; мужчина нырнул за укрытие, когда Вакс бросил динамит, и только сейчас появился. Он, похоже, не был серьезно ранен; несколько царапин на лице, на которые оловянное оружие могло бы не обращать внимания. Очень жаль. Но, по крайней мере, со шляпой было все в порядке.
  
  Мужчина начал приближаться к Уэйну, двигаясь чрезвычайно медленно, но заметно быстрее, чем другие Исчезающие. Это расстраивало, но Уэйн знал, что должен держаться от этого человека подальше. Он никогда не бил Оловянным оружием без большого запаса здоровья. Лучше продолжать прыгать вокруг, сбивая противника с толку, пока Мараси или Вакс не смогут выстрелить в него несколько раз.
  
  Уэйн повернулся и осмотрел местность поблизости, выбирая, где ему следует встать, когда он бросит пузырь. Когда было выпущено так много пуль, он не хотел…
  
  Это был воск?
  
  Уэйн разинул рот, только сейчас заметив окровавленную фигуру Ваксиллиума, летящую через комнату, словно от Стального удара. Вакс был направлен на группу ящиков в северо-западной части комнаты, слева от Уэйна. Его костюм был разорван в клочья и обгорел вдоль одной стороны. Еще один взрыв? Уэйну показалось, что он что-то услышал, но прыжки в пузырьках скорости могли действительно внести хаос в звуки.
  
  Вакс нуждался в нем. Тогда пора заканчивать эту драку. Уэйн бросил пузырь и бросился вперед. Он сосчитал до двух, затем поднял еще один пузырь и уклонился вправо. Он бросил его и продолжал бежать, пули рассекали воздух там, где он только что был. В глазах тех, кто пытался его выследить, он был бы размытым и появился бы сразу справа от того места, где он только что был. Он сделал это снова, уклоняясь в другом направлении, затем бросил пузырь.
  
  Почти на месте. Появился еще один пузырь, и что-то ударило Уэйна в руку. Как ни странно, он почувствовал кровь раньше, чем боль. Он выругался, споткнулся и немедленно выпустил пузырь.
  
  Он схватил его за руку. Теплая кровь брызнула между его пальцами, и в панике он задействовал последнюю каплю исцеления в своем металлическом разуме. Этого было недостаточно, чтобы залечить огнестрельную рану; это едва замедлило кровотечение. Он обернулся, заметив, что еще одна пуля вот-вот попадет в его пузырь скорости. Он отпрыгнул в сторону как раз перед тем, как она коснулась периметра, в мгновение ока пронесся по воздуху, затем ударился о другую сторону и снова замедлился, беспорядочно отклоняясь к потолку.
  
  Черт возьми, подумал Уэйн, завязывая импровизированную повязку на раненой руке. У кого-то очень хорошая цель. Он огляделся и увидел Коиншота в черном костюме, стоящего на коленях у стены, с винтовкой знакомого вида, нацеленной на Уэйна. Винтовка была той самой, которую Ранетт дала Мараси. Что ж, это летит в тартарары быстрее, чем сгорает бендаллой.
  
  Он провел мгновение в нерешительности. Вакс был побежден. Но Мараси… что с ней случилось? Уэйн нигде не мог ее заметить, хотя Коиншот укрылась за каким-то оборудованием, и у него был ее пистолет. Это говорило о многом.
  
  Вакс хотел бы, чтобы он пошел помочь девушке.
  
  Стиснув зубы, Уэйн развернулся и бросился к Коиншоту.
  
  
  
  ***
  
  Ваксиллиум застонал, потягиваясь от боли и вытаскивая маленький двустволочный пистолет из кобуры на лодыжке. Он уронил "Виндикацию" во время взрыва - Ранетт собиралась убить его за это - и он оставил свой второй пистолет наверху, когда хватал Мараси. Он был готов к этому.
  
  Он безуспешно пытался взвести курок крошечного пистолета дрожащей рукой. Он не осмеливался дотронуться, чтобы пощупать степень своих ран. С его ноги и руки была содрана кожа.
  
  Туман продолжал стекать из отверстия наверху. Он в основном окутал эту сторону комнаты. С отчаянием Ваксиллиум осознал, что его двустволка была повреждена взрывом, и курок больше не взведен. В любом случае, это было бы бесполезно против Майлза.
  
  Он снова застонал, откидывая голову на пол. Я думал, что просил о небольшой помощи.
  
  К нему вернулся голос, отчетливый и неожиданный. И, я думаю, ты получил немного.
  
  Начал Ваксиллиум. Что ж… тогда можно мне еще? Эм, пожалуйста?
  
  Я должен быть осторожен, выбирая фаворитов, ответил голос в его голове. Это нарушает баланс.
  
  Ты - Бог. Разве игра в фаворитов не является своего рода смыслом?
  
  Нет, ответил голос. Суть в Гармонии, в создании возможности для как можно большего числа людей сделать свой собственный выбор.
  
  Ваксиллиум лежал, уставившись на клубящийся туман. Взрыв ошеломил его сильнее, чем он думал.
  
  Ты божественный, спросил его голос, как утверждает Майлз, алломанты?
  
  Я... Ваксиллиум задумался. Если бы я был, сомневаюсь, что мне было бы так больно.
  
  Тогда кто ты?
  
  Это очень странный разговор, вспомнил Ваксиллиум.
  
  ДА.
  
  Как ты можешь видеть вещи, подобные тому, что было сделано Исчезающими, спросил Ваксиллиум, и не сделать что-нибудь, чтобы помочь?
  
  Я кое-что сделал, чтобы помочь. Я послал тебя.
  
  Ваксиллиум выдохнул, разгоняя туман перед собой. То, что сказал Майлз, беспокоило его: есть ли какие-либо сомнения в том, что нам дали это не просто так?
  
  Ваксиллиум стиснул зубы, затем заставил себя встать. В тумане он чувствовал себя лучше. Раны не казались такими уж серьезными. Боль не казалась такой острой. Но он все еще был безоружен. Все еще загнан в угол. Все еще…
  
  Внезапно он узнал коробку прямо перед собой. Это был его собственный сундук. Тот самый, который он взял с собой, когда впервые уезжал в "Раф" двадцать лет назад. Тот, который - теперь потрепанный и постаревший - он привез с собой в Город.
  
  Тот, который он наполнил своими пистолетами той ночью несколько месяцев назад. С одной стороны свисала кисточка от плаща тумана.
  
  Не за что, прошептал голос.
  
  
  
  ***
  
  Мараси спряталась в тени за разбитым вагоном, встревоженная, ее сердце бешено колотилось. Коиншот охотился за ней после того, что она сделала с его другом. С его алломантией он смог бы увидеть ее, куда бы она ни побежала, несмотря на темноту и туман, поэтому она спрятала винтовку за несколькими ящиками и спряталась в другом месте.
  
  Это казалось трусостью, но сработало. Он выстрелил несколько раз в коробки, затем обошел вокруг и поднял пистолет, выглядя сбитым с толку. Он, очевидно, ожидал найти ее истекающей кровью и мертвой.
  
  Вместо этого она была просто безоружна. Она должна была добраться до оружия, должна была что-то сделать. Вэйн был застрелен; он заманил Коиншота, но с него капала кровь, когда она увидела его.
  
  В комнате царил хаос, и это дезориентировало ее. Уэйн сказал ей, что динамитные шашки, которые у них были, были относительно маленькими, но взрывать их в тесном помещении все равно было невероятно, болезненно громко. Выстрелы были почти такими же. В воздухе пахло дымом, и когда выстрелы затихали, она могла слабо слышать, как люди стонут, проклинают и умирают.
  
  До того, как Исчезающие появились на свадебном обеде, она никогда не участвовала ни в каких драках. Теперь она не знала, что делать; она даже потеряла представление о том, в каком направлении двигаться. В комнате было темно, освещенной только мерцающим пламенем, и туман создавал вокруг нее видения.
  
  Несколько Исчезающих сбились в кучу, охраняя вход в туннель вместе с человеком с кровью колосса. Она едва могла разглядеть их, когда выглянула из своего укрытия. Они держали оружие на прицеле. Она не могла пойти этим путем.
  
  Фигура выступила из темноты неподалеку, и она едва сдержала вздох. Она узнала Майлза Сто Жизней по его описанию. Узкое лицо, короткие темные волосы. Он был раздет до пояса, обнажая мощную грудь. Его брюки были в лохмотьях. Он считал патроны в револьвере и был единственным в комнате, кто не ползал и не съеживался. От его ног поднимался туман, который теперь покрывал пол.
  
  Он остановился возле Исчезающих у входа в туннель и сказал что-то, чего она не могла расслышать. Они нырнули прочь, отступая по проходу. Майлз не последовал за ними, а прошел через комнату, приближаясь к Мараси. Она затаила дыхание, надеясь, что он пройдет достаточно близко к ее укрытию, чтобы…
  
  Раздался шелест ткани, и Дробовик упал на место рядом с Майлзом. Майлз остановился, приподняв бровь.
  
  “Тяга мертва”, - сказал Меткий Выстрел. Мараси едва могла слышать его, но она могла сказать, что его голос был напряжен от гнева. “Я пытался покончить с коротким. Он продолжает водить меня по комнате в погонях ”.
  
  “Кажется, я уже говорил раньше”, - сказал Майлз громким и смелым голосом, - “что Уэйн и Ваксиллиум подобны крысам. Гоняться за ними бесполезно. Тебе нужно привлечь их к себе”.
  
  Мараси наклонилась вперед, дыша неглубоко, так тихо, как только могла. Майлз был почти достаточно близко. Еще несколько шагов…
  
  Майлз защелкнул револьвер. “Ваксиллиум куда-то уполз. Я потерял его, но он ранен и безоружен”. Затем Майлз повернулся и направил револьвер прямо на укрытие Мараси. “Позовите его, если хотите, леди Мараси”.
  
  Она замерла, почувствовав острый укол ужаса. Лицо Майлза было спокойным. Ледяным. Лишенным эмоций. Он убил бы ее, не задумываясь.
  
  “Позови его”, - сказал Майлз более твердо. “Кричи”.
  
  Она открыла рот, но ничего не произнесла. Она могла только смотреть на этот пистолет. Ее обучение в университете подсказывало ей делать то, что он приказывает, а затем убегать в тот момент, когда он отвернется. Но она не могла пошевелиться.
  
  Окутанные туманом тени в углу комнаты начали смещаться. Она оторвала взгляд от Майлза. Что-то темное двигалось в тумане. Мужчина, выпрямившийся во весь рост.
  
  Туманы, казалось, отступили. Ваксиллиум стоял там, одетый в просторное, похожее на пыльник пальто, разрезанное на полосы ниже талии. Пара револьверов поблескивала в кобурах у него на бедрах, и он повесил по дробовику на каждое плечо. Его лицо было в крови, но он улыбался.
  
  Не говоря ни слова, он опустил дробовики и выстрелил Майлзу в бок.
  
  
  19
  
  
  Стрелять в Майлза было, конечно, бесполезно. Этот человек мог пережить взрыв динамита с близкого расстояния. Он мог выдержать несколько выстрелов из дробовика.
  
  Но выстрелы заставили Коиншота в тревоге оттолкнуться. Они также обрызгали Майлза металлом. Вакс увеличил свой вес и оттолкнулся, хотя ему было трудно получить прикуп на бердшоте. На любой металл, который пронзал тело человека или касался его крови, было очень трудно воздействовать с помощью алломантии.
  
  К счастью, тело Майлза оказало ему услугу, исцелившись и выплюнув дробь. За мгновение до того, как он мог упасть на пол, Толчок Вакса внезапно обрел опору, и он отбросил Майлза через комнату к стене.
  
  Меткий выстрел приземлился на другой стороне комнаты. Ваксиллиум бросился вперед, взмахивая плащом-туманом. Черт, но было приятно снова надеть один из них. Он резко затормозил рядом с Мараси, укрывшись рядом с вагоном.
  
  “Я почти поймала его”, - сказала Мараси.
  
  “Ваксиллиум!” Майлз взревел, его голос эхом отозвался в комнате. “Все, что ты делаешь, это тянешь время. Что ж, знай это. Мои люди отправились убивать женщину, которую ты пришел сюда спасти. Если ты хочешь, чтобы она жила, отдайся мне. Мы...
  
  Его голос странно оборвался. Вакс нахмурился, когда что-то шевельнулось позади Мараси. Она подпрыгнула, и Вакс направил дробовик, но это оказался Уэйн.
  
  “Эй”, - сказал он, отдуваясь. “Хороший пистолет”.
  
  “Спасибо”, - сказал Вакс, взваливая его на плечо, отмечая пузырь скорости вокруг них. Это было то, что остановило голос Майлза. “Твоя рука?”
  
  Уэйн опустил взгляд на окровавленную повязку вокруг своей левой руки. “Не очень хорошо. Я не выздоравливаю, потерял немного крови. Я замедляюсь, Вакс. Замедляюсь слишком сильно. Ты и сам выглядишь довольно потрепанным ”.
  
  “Я выживу”. Нога Вакса пульсировала, лицо было расцарапано, но он чувствовал себя на удивление хорошо. Он всегда чувствовал себя так, в тумане.
  
  “То, что он говорит”, - сказала Мараси. “Ты думаешь, он говорит правду?”
  
  “Он может быть, Вакс”, - настойчиво сказал Уэйн. “Парни, которые стояли перед туннелем, они отбежали на несколько шагов назад. Выглядело так, будто им нужно было сделать что-то важное”.
  
  “Майлз действительно кое-что им сказал”, - добавила Мараси.
  
  “Черт”, - сказал Вакс, выглядывая из-за угла вагона. Майлз мог блефовать ... но опять же, он мог и не блефовать. Это был не тот шанс, которым Вакс мог воспользоваться. “Этот Коиншот все усложнит. Нам нужно его обезвредить”.
  
  “Что случилось с модным пистолетом Ранетт?” Спросил Уэйн.
  
  “Не уверен”, - сказал Вакс с гримасой.
  
  “Вау. Она вырвет тебе внутренности, приятель”.
  
  “Я буду уверен, что обвиню тебя в этом”, - сказал Вакс, все еще наблюдая за Метким выстрелом. “Он хорош. Опасен. Мы никогда не уберем Майлза, пока этот Алломант не умрет”.
  
  “Но у вас есть эти особые пули”, - отметила Мараси.
  
  “Один”, - сказал Вакс, засовывая дробовик в кобуру под пальто. Он вытащил второй патрон с коиншотом. “Я не думаю, что обычный револьвер выстрелит из этого. Я...”
  
  Он замолчал, затем посмотрел на Мараси. Она подняла бровь, глядя на него.
  
  “Хорошо”, - сказал Вакс. “Вы двое можете занять Майлза?”
  
  “Нет проблем”, - сказал Уэйн.
  
  “Тогда пошли”, - сказал Вакс, делая глубокий вдох. “Последняя попытка”.
  
  Уэйн встретился с ним взглядом и кивнул. Вакс увидел напряжение на лице своего друга. Они оба были избиты и окровавлены, у них не хватало металла, металлические умы были опустошены.
  
  Но они были здесь раньше. И это было тогда, когда они, как правило, сияли ярче всего.
  
  Когда пузырь скорости упал, Вакс выбежал из-за вагона. Он подбросил пулю в воздух перед собой, затем нажал на нее быстрым рывком силы. Коиншот с небрежной уверенностью поднял руку, направляя ее прямо на Вакса.
  
  Гильза и собственно пуля вырвались на свободу и полетели в сторону Вакса, который легко отразил их, но керамический наконечник продолжил движение вперед. Пуля попала точно в глаз.
  
  Благослови тебя господь, Ранетт, подумал Вакс, вскакивая и сбрасывая монеты в карман упавшего Ванишера. Это толкнуло его вперед, в туннель. Здесь на земле были рельсы, как будто это было сделано для поезда.
  
  Вакс озадаченно нахмурился, но продолжал давить на них, беззаботно бросаясь сквозь темноту, пока не достиг лестницы, ведущей наверх. Потолок здесь был деревянным; над туннелем была возведена какая-то конструкция. Он бросился к лестнице, которая вела к деревянному зданию, возможно, бараку или общежитию.
  
  Вакс улыбнулся, боль от его ран отступала по мере того, как он становился все энергичнее. Он услышал шаги по деревянному полу наверху лестничной клетки. Они были готовы принять его. Конечно, это была ловушка.
  
  Он обнаружил, что ему все равно. Он снял с плеча оба дробовика, затем нажал на гвозди в ступеньках и выстрелил вверх по лестнице. Он миновал первый этаж и продолжил движение ко второму - он предпочел бы сначала проверить, а потом спуститься. Если Стерис держали здесь, она, вероятно, была бы наверху.
  
  Теперь мы горим, подумал Вакс, металл вспыхивает, энергия нарастает. Он ударил плечом в дверь наверху лестницы, вырвавшись в коридор второго этажа. Позади него раздался топот ног по ступенькам, и из соседних комнат выскочили люди, полностью вооруженные, без всякой брони.
  
  Вакс улыбнулся, поднимая свои дробовики. Хорошо. Давайте сделаем это.
  
  Воск с силой вдавливался в гвозди в досках под ногами людей, наводящих на него алюминиевые пистолеты. Доски вырывались из-под их гвоздей, заставляя пол дрожать, сбивая с прицела Исчезнувших. Он уклонился вправо, выкатываясь из коридора в соседнюю комнату. Он подошел и развернулся, направив оба дробовика обратно на дверной проем.
  
  Исчезающие с лестницы ввалились в коридор вслед за ним, и его руки дернулись, когда он выстрелил из двух дробовиков. Он толкнул, отбрасывая мужчин назад и выбрасывая себя из окна. Это здание было больше похоже на старый складской сарай; в окнах не было стекол, только ставни.
  
  Вакс вырвался на открытый воздух. На темной улице, немного слева от него, был фонарный столб. Он надавил на него, в то же время сбросив свой вес почти до нуля. Толчок отбросил его назад к внешней стороне здания; он приземлился и наполовину побежал, наполовину прыгнул параллельно земле вдоль стены.
  
  Добравшись до соседней комнаты, где он был, он оттолкнулся от другого фонарного столба и вломился в окно ногами вперед, вокруг него разлетелись щепки. Он приземлился и поднялся в здании, затем повернулся к стене между ним и комнатой, которую он только что покинул.
  
  Он убрал дробовики в кобуры и схватил свои револьверы, вытаскивая их скрещенными руками. Это были стеррионы производства "Ранетт", одно из лучших ружей, которыми он когда-либо владел. Он поднял их и увеличил свой вес, затем сильно надавил на гвозди в стене перед собой.
  
  Дешевое дерево взорвалось, стена распалась на множество щепок и досок, гвозди стали такими же смертоносными, как пули, когда они вонзились в мужчин в соседней комнате. Воск вспыхнул, сбросив все, чего не хватило гвоздям, в вихре осколков, стали и свинца.
  
  Щелчок слева от него. Воск закружился, когда повернулась дверная ручка. Он не стал ждать, чтобы посмотреть, кто был за дверью. Он нажал на дверную ручку, вырывая ее из рамы, и через дверь врезался в грудь Ванишера, пытающегося проникнуть внутрь. Дверь с грохотом распахнулась, и несчастный мужчина врезался в стену коридора - с другой стороны не было комнат, только стена узкого здания - вылетел в туманную ночь.
  
  Вакс убрал пистолеты в кобуры, стволы дымились, патронники опустели. Он вытащил дробовики, выкатился в коридор и, пригнувшись, подошел. Он поднял по дробовику в каждом направлении. Несколько отставших Исчезателей поднимались по лестнице справа от него; другая группа наводила оружие слева от него.
  
  Он нажал на двойные металлические рычаги по бокам своих дробовиков, взводя их с помощью алломантии. Стреляные гильзы вылетели в воздух над оружием, и Ваксиллиум выстрелил, одновременно толкая, направляя дробь и стреляные гильзы в ожидающих с обеих сторон Исчезающих.
  
  Пол рядом с Ваксиллиумом взорвался.
  
  Он выругался, бросаясь влево, когда от выстрелов снизу в воздух взметнулись щепки. Они становились умнее, стреляя в него снизу. Он повернулся и побежал, стреляя из дробовика в пол, сквозь разрушенные стены пробивался туман.
  
  Внизу должна была быть еще дюжина Исчезающих. Слишком много, чтобы стрелять, не имея возможности видеть их. Пуля задела его бедро. Он развернулся и нырнул прочь, перепрыгивая через тела павших и устремляясь по коридору. Пули преследовали его, пол раскалывался, внизу кричали люди, стреляя в него из всего, что у них было.
  
  Он врезался в дверь в конце коридора. Она была заперта. Здоровая доза увеличенного веса - наряду с некоторой инерцией и плечом - исправила это. Он прорвался и оказался в маленькой комнате без окон, где не было других дверей.
  
  Невысокий лысеющий мужчина съежился в углу. Женщина с золотистыми волосами и в мятом бальном платье сидела на скамье в задней части зала, ее глаза были красными, лицо изможденным. Стерис. Она выглядела совершенно ошарашенной, когда Вакс влетел в разбитый дверной проем, кисточки плаща тумана развевались вокруг него. Он нажал на несколько гвоздей в полу в коридоре, отчего доски там покрылись рябью, вызвав большую часть стрельбы.
  
  “Лорд Ваксиллиум?” Потрясенно спросила Стерис.
  
  “Большая часть меня”, - сказал он, морщась. “Возможно, я оставил один или два пальца ноги в том коридоре”. Он взглянул на мужчину в углу. “Кто вы?”
  
  “Нуксил”.
  
  “Оружейник”, - сказал Вакс, бросая ему дробовик.
  
  “На самом деле я не очень хороший стрелок”, - сказал мужчина, выглядя испуганным. Несколько пуль пробили пол между ними. Исчезнувшие поняли, что их обманули. Они знали, что он искал.
  
  “Не имеет значения, хорошо ли ты стреляешь”, - сказал Вакс, поднимая пустую руку к задней стенке и разбивая ее толчком увеличенного веса. “Важно, умеешь ты плавать или нет”.
  
  “Что? Конечно, я могу. Но почему...”
  
  “Держись крепче”, - сказал Вакс, когда вокруг него раздалось еще больше выстрелов. Он надавил на дробовик в руках оружейника, вышвырнув его через отверстие, примерно на тридцать футов по дуге в сторону канала снаружи.
  
  Вакс развернулся, схватив Стерис, когда она встала. “Другие девушки?” спросил он.
  
  “Я не видела других пленников”, - сказала она. “Исчезнувшие подразумевали, что их куда-то отправили”.
  
  Черт возьми, подумал он. Что ж, ему повезло, что он нашел даже Стерис. Он слегка оттолкнулся от гвоздей в полу, подбрасывая их обоих к потолку. Когда они приблизились, он воспользовался тем фактом, что не имело значения, насколько тяжелым был предмет, когда дело доходило до падения. Все предметы падали с одинаковой скоростью. Это означало, что многократное увеличение его веса не повлияет на его движение.
  
  Подняв дробовик, он выпустил концентрированную очередь дробинок в потолок. Затем он резко надавил на них, его увеличенный вес означал, что Толчок на самом деле не сильно сдвинул его с места - точно так же, как когда он был легче, Толчок сильно повлиял на него.
  
  Результатом было то, что он продолжил движение вверх - но его толчок пробил дыру в потолке. Он стал невероятно легким и сильнее оттолкнулся от гвоздей внизу. Они вдвоем вылетели через проделанную им дыру, подброшенные примерно на сорок или пятьдесят футов в воздух. Он развернулся в ночи, кисточки плаща тумана торчали наружу, дымящийся дробовик крепко сжимался в одной руке, Стерис - в другой. Пули снизу оставляли полосы в тумане, который клубился вокруг них.
  
  Стерис ахнула, цепляясь за него. Воск вытянул из него все, что у него оставалось, полностью истощив его металлический разум. Это были сотни и сотни часов веса, достаточного, чтобы заставить его раздавить брусчатку, если бы он попытался по ней пройти. Странным образом Ферухимии он не стал плотнее - пули по-прежнему легко пробивали его насквозь, если попадали. Но с этим невероятным увеличением веса его способность Толкать стала невероятной.
  
  Он использовал этот вес, чтобы надавить вниз всем, что у него было. Внизу было множество металлических полос. Гвозди. Дверные ручки. Оружие. Личные вещи.
  
  Здание задрожало, затем пошатнулось, затем разлетелось на части, когда каждый гвоздь в его каркасе был вбит вниз, как будто приводимый в движение роторным пистолетом. Раздался оглушительный грохот. Здание было обрушено в железнодорожный туннель, на вершине которого оно было построено.
  
  Тяжесть спала с него в одно мгновение, усугубившаяся в тот момент сама по себе, его металлический разум мгновенно иссяк. Вакс позволил гравитации унести его, и он упал сквозь туман, Стерис цеплялась за него. Они приземлились посреди обломков на дне железнодорожного туннеля. Разбитые доски и фрагменты мебели были разбросаны по полу.
  
  Трое Исчезающих стояли в устье туннеля с открытыми ртами. Вакс поднял дробовик и взвел курок с помощью алломантии, затем выстрелил в них из дробовика. Они были единственными, кто все еще стоял на ногах. Все остальные были раздавлены в туннеле.
  
  Небольшой огонь мерцал в углу, где упал фонарь. При его свете он проверил Стерис, туман струился вокруг них и заполнял туннель.
  
  “О, Выживший в Туманах!” Стерис дышала, щеки пылали, глаза были широко раскрыты, губы приоткрыты, когда она прижималась к нему. Она не выглядела испуганной. Если уж на то пошло, она казалась возбужденной.
  
  Ты странная женщина, Стерис, подумал Вакс.
  
  “Ты понимаешь, что упустил свое призвание, Ваксиллиум?” голос прокричал из темного туннеля. Это был Майлз. “Вы сами по себе армия. Ты впустую тратишь жизнь, которую взял на себя ”.
  
  “Возьми это”, - тихо сказал Вакс Стерис, передавая ей дробовик. Он взвел курок. Остался один патрон. “Держи его крепко. Я хочу, чтобы ты побежала в полицейский участок. Это на углу Пятнадцатой и Руман. Если один из Исчезающих придет за тобой, стреляй из дробовика.”
  
  “Но...”
  
  “Я не ожидаю, что ты ударишь его”, - сказал Вакс. “Я прислушаюсь к звуку выстрела”.
  
  Она попыталась прокомментировать дальше, но Вакс пригнулся, чтобы расположить свой центр массы под ней, затем осторожно приставил дробовик к ее животу. Он использовал его, чтобы поднять ее и вытащить из ямы. Она приземлилась неловко, но благополучно и колебалась лишь мгновение, прежде чем убежать в туман.
  
  Вакс отполз в сторону, убедившись, что огонь не освещает его сзади. Он вытащил Стеррион из кобуры и выудил несколько патронов. Он перезарядил его, присев на корточки.
  
  “Ваксиллиум?” Майлз позвал из глубины туннеля. “Если вы закончили играть, возможно, вы хотели бы прийти и уладить все”.
  
  Вакс подкрался ко входу в туннель, затем шагнул внутрь. Туман заполнил его, затрудняя обзор - что в равной степени сработало бы и против Майлза. Он осторожно продвигался вперед, пока не увидел свет из большой мастерской в конце, где все еще горел огонь.
  
  В этом свете он мог смутно различить силуэт фигуры, стоящей в туннеле, приставив пистолет к голове стройной женщины. Мараси.
  
  Ваксиллиум замер, пульс ускорился. Но нет, это было частью плана. Это было идеально. За исключением…
  
  “Я знаю, что ты там”, - произнес голос Майлза. Другая фигура двинулась, бросив несколько импровизированных факелов в темноту.
  
  С леденящим чувством ужаса Ваксиллиум осознал, что Мараси держал не Майлз. Он стоял слишком далеко позади. Человека, державшего Мараси, звали Тарсон, Оловянное Оружие с кровью колосса.
  
  Ее лицо, освещенное колеблющимся светом факела, Мараси выглядела испуганной. Пальцы Ваксиллиума нащупали скользкую рукоятку револьвера. Оловянное Оружие был осторожен, чтобы держать Мараси между собой и той стороной туннеля, где находился Ваксиллиум, приставив пистолет к ее затылку. Он был приземистым и крепким, но не очень высоким. Ему было всего двадцать с небольшим - как и всем колоссам, он продолжал расти выше на протяжении всей своей жизни.
  
  В любом случае, в данный момент Ваксиллиум не мог взять его на мушку. О, Гармония, подумал он. Это происходит снова.
  
  Что-то зашуршало в темноте неподалеку. Он подпрыгнул и чуть не выстрелил в это, пока не уловил очертания лица Уэйна.
  
  “Прости за это”, - прошептал Уэйн. “Когда ее схватили, я подумал, что это Майлз. И поэтому я...”
  
  “Все в порядке”, - тихо сказал Ваксиллиум.
  
  “Что нам делать?” Спросил Уэйн.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты всегда знаешь”.
  
  Ваксиллиум молчал.
  
  “Я слышу, как ты шепчешь!” Позвал Майлз. Он вышел вперед и бросил еще один факел.
  
  Еще всего несколько шагов, подумал Ваксиллиум.
  
  Майлз остановился там, где стоял, глядя на ползущий туман с чем-то похожим на недоверие. Мараси захныкала. Затем она попыталась дернуться, как тогда, на свадебном ужине.
  
  “Ничего подобного”, - сказал Тарсон, осторожно удерживая ее. Он выстрелил прямо перед ее лицом, затем снова приставил пистолет к ее голове. Она замерла.
  
  Ваксиллиум поднял свой револьвер.
  
  Я не могу этого сделать. Я не могу смотреть, как умирает другой. Не от моей руки.
  
  “Все в порядке”, - крикнул Майлз. “Отлично. Ты хочешь проверить меня, Вакс? Я считаю до трех. Если я наберу три, Тарсон выстрелит, никаких других предупреждений. Один.”
  
  Он сделает это, понял Ваксиллиум, чувствуя себя беспомощным, виноватым, подавленным. Он действительно сделает. Майлзу не нужен был заложник. Если угрозы ей не выведут Ваксиллиума на чистую воду, тогда он не стал бы с ней возиться.
  
  “Два”.
  
  Кровь на кирпичах. Улыбающееся лицо.
  
  “Воск?” Прошептал Уэйн, звуча настойчиво.
  
  О, Гармония, если бы я когда-нибудь нуждался в тебе…
  
  Туман клубился вокруг его ног.
  
  “Эт-”
  
  “Уэйн!” Воскликнул Ваксиллиум, вставая.
  
  Пузырь скорости поднялся. Тарсон выстрелит в считанные мгновения. В милях позади него, сердито указывая на цель. Факельный огонь застыл. Это было похоже на то, как будто снова смотрели взрыв в замедленной съемке. Ваксиллиум поднял свой Стеррион и обнаружил, что его рука невероятно неподвижна.
  
  Это было еще в тот день, когда он тоже застрелил Лесси.
  
  Он застрелил ее из этого самого пистолета.
  
  Обливаясь потом, пытаясь изгнать образы из своей головы, он пытался найти четкий выстрел в Тарсона. Его не было. О, он мог ударить Тарсона, но не туда, где это привело бы к его немедленному падению. И если Ваксиллиум не попадет точно в цель, мужчина рефлекторно выстрелит в Мараси.
  
  Удар по голове был лучшим способом бросить Оловянное оружие. Только Ваксиллиум не мог видеть голову. Мог ли он выстрелить из пистолета? Лицо Мараси было на пути. Колени? Он мог бы попасть в колено. Нет. Оловянное оружие проигнорировало бы большинство попаданий - если бы повреждение не было немедленно смертельным, он остался бы на ногах и выстрелил.
  
  Это должна была быть голова.
  
  Ваксиллиум затаил дыхание. Это самый точный пистолет, из которого я когда-либо стрелял, подумал он. Я не могу сидеть здесь, застыв. Я должен действовать.
  
  Я должен что-то сделать.
  
  Пот стекал с его подбородка. Он быстрым движением поднял руку перед собой, затем направил Стеррион в сторону, не по центру от Мараси или Тарсона. Воск выстрелил.
  
  Пуля вылетела из пузыря в одно мгновение, затем попала в замедленное время. Она отклонилась, как это всегда бывает с пулями, выпущенными из пузыря скорости. Он наблюдал за ее полетом, оценивая ее новую траекторию. Он медленно двинулся вперед, вращаясь, когда рассекал воздух.
  
  Вакс тщательно прицелился, выждал несколько мучительных мгновений. Затем он приготовил свой клинок.
  
  “Брось это по моей метке”, - прошептал он.
  
  Уэйн кивнул.
  
  “Иди”.
  
  Воск обжигают и выталкивают.
  
  Пузырь скорости рухнул.
  
  “- эй!” Позвал Майлз.
  
  Небольшой сноп искр взорвался в воздухе, когда вторая пуля Вакса, пущенная с невероятной скоростью его Стальной пушкой, подрезала другую в воздухе и отклонила ее в сторону: за Мараси, в голову Тарсона.
  
  Оловянное оружие немедленно опустилось, пистолет шлепнулся на землю, глаза тупо уставились вверх. Майлз разинул рот. Мараси моргнула, затем повернулась, прижимая руки к груди.
  
  “О, печенье”, - сказал Уэйн. “Тебе обязательно было бить его по голове? Мне повезло, что на нем была шляпа”.
  
  Майлз пришел в себя и направил револьвер на Вакса. Вакс повернулся и выстрелил первым, попав в руку Майлза, уронив его пистолет на пол. Вакс выстрелил, отбросив его назад в другую комнату.
  
  “Прекрати это делать!” - закричал Майлз. “Ты ублюдок...”
  
  Вакс выстрелил ему в рот, заставив отступить на шаг, выбив осколки зубов. На Майлзе все еще были только изодранные остатки брюк.
  
  “Кто-то должен был сделать это давным-давно”, - пробормотал Уэйн.
  
  “Это ненадолго”, - сказал Вакс, снова тыча Майлза в лицо, чтобы попытаться сбить его с толку. “Тебе пора уходить, Уэйн. Запасной план все еще в силе”.
  
  “Ты уверен, что собрал их все, приятель?”
  
  “Тарсон был последним”. И лучше бы мне не ошибаться…
  
  “Хватай мою шляпу, если представится возможность”, - сказал Уэйн, отползая в сторону, когда Вакс снова выстрелил Майлзу в лицо. Этот удар его почти не задел, и полуголый мужчина качнулся вперед. По отношению к Мараси. Майлз был безоружен, но в его глазах была жажда убийства.
  
  Вакс бросился вперед, швырнув разряженный пистолет в Майлза, затем выудил пригоршню пуль. Он подтолкнул их к бывшему служителю закона. Одна ранила его в руку, другая вспорола живот и вышла с другой стороны, но ни одна не застряла так, чтобы Вакс смог заставить их оттолкнуть Майлза назад.
  
  Воск ударил Майлза как раз перед тем, как он добрался до Мараси. Они вдвоем упали кучей на грязную землю, под клубящимся по полу туманом.
  
  Вакс схватил Майлза за плечо и начал бить. Просто... держи… его занятым…
  
  Сквозь раздражение Майлз продемонстрировал вспышку веселья. Он принял на себя несколько ударов, кулак Вакса при этом начал болеть. Вакс мог бить до тех пор, пока у него не сломаются костяшки пальцев, а рука не превратится в кровавое месиво, и Майлзу от этого было бы не хуже.
  
  “Я знал, что ты пойдешь за девушкой”, - сказал Вакс, привлекая внимание Майлза. “Ты высокопарно говоришь о справедливости, но, в конце концов, ты всего лишь мелкий преступник”.
  
  Майлз фыркнул, затем освободил Вакса пинком. Боль вспыхнула в груди Вакса, когда его отбросило назад в грязную часть туннеля, холодная вода расплескалась вокруг него, пропитав его плащ-туман.
  
  Майлз встал, вытирая кровь с губы, где она была рассечена, а затем зажила. “Знаешь, что действительно печально, Вакс? Я понимаю тебя. Я чувствовал, как ты, я думал, как ты. Но внутри всегда было это отдаленное, рокочущее недовольство. Как шторм на горизонте ”.
  
  Вакс поднялся на ноги и ударил Майлза кулаком в почку. Майлз даже не хрюкнул. Майлз схватил его за руку, выкручивая ее, отчего плечо вспыхнуло болью. Вакс ахнул, и Майлз пнул его сзади по колену, снова отправляя на землю.
  
  Когда Вакс попытался перевернуться, Майлз схватил его за рубашку и рывком поднял, а затем ударил кулаком в лицо. Мараси ахнула, хотя ей было сказано держаться подальше. Она внесла свой вклад.
  
  Удар швырнул Вакса на землю, и он почувствовал вкус крови. Ржавчина и разруха… ему повезло бы, если бы его челюсть не была сломана. Он также чувствовал, что у него что-то разорвалось в плече.
  
  Его раны внезапно, казалось, обрушились на него. Он не знал, был ли это туман, какое-то действие Гармонии или простой адреналин, который помог ему игнорировать их некоторое время. Но он не был исцелен. Его бок ныл от того места, куда его подстрелили, а нога и рука были обожжены и ободраны взрывом. Пули попали в бедро и руку. И теперь Майлз побеждает.
  
  Это ошеломило его, и он застонал, оседая, изо всех сил пытаясь просто оставаться в сознании. Майлз снова поднял его, и Ваксу удалось нанести один сокрушительный удар, который пришелся в цель. И ничего не сделал. Было очень, очень трудно подраться с человеком, который не дрогнул, когда ты его ударил.
  
  Еще один удар снова отправил Вакса на землю, в голове зазвенело, глаза увидели звезды и вспышки света.
  
  Майлз наклонился, говоря ему на ухо. “Дело в том, Ваксиллиум, я знаю, ты тоже это чувствуешь. Часть тебя знает, что тебя используют, что никому нет дела до угнетенных. Ты просто марионетка. В этом городе каждый день убивают людей. По крайней мере, одного в день. Ты знал об этом?”
  
  “Я...” Продолжай говорить. Он перекатился на спину, испытывая боль, встретившись взглядом с Майлзом.
  
  “Люди убивали каждый день”, - повторил Майлз, - “и что это было, что вывело тебя из твоей ‘отставки’? Когда я выстрелил в голову старому, так называемому аристократическому волкодаву. Вы когда-нибудь задумывались обо всех других людях, которых убивают на улицах? Нищие, шлюхи, сироты? Умерли из-за нехватки еды, или потому, что оказались не в том месте, или потому, что попытались совершить какую-нибудь глупость ”.
  
  “Ты пытаешься призвать мандат Выжившего”, - прошептал Вакс. “Но это не сработает, Майлз. Это не Последняя Империя легенд. Богатый человек не может убить бедного только потому, что ему так хочется. Мы стали лучше этого ”.
  
  “Ба!” - сказал Майлз. “Они притворяются и лгут, чтобы устроить хорошее шоу”.
  
  “Нет”, - сказал Ваксиллиум. “У них благие намерения, и они издают законы, которые предотвращают худшее - но эти законы все равно не соответствуют требованиям. Это не одно и то же”.
  
  Майлз пнул его в бок, чтобы удержать на месте. “Меня не волнует мандат Выжившего. Я нашел кое-что получше. Для тебя это не имеет значения. Ты просто меч, инструмент, который попадает туда, куда ему назначено. Тебя разрывает на части то, что ты не можешь остановить то, что, как ты знаешь, должен. Не так ли?”
  
  Они встретились глазами. И, к своему ужасу - несмотря на агонию - Ваксиллиум обнаружил, что кивает. Искренне кивает. Он действительно это чувствовал. Вот почему то, что случилось с Майлзом, повергло его в ужас.
  
  “Ну, кто-то должен что-то с этим сделать”, - сказал Майлз.
  
  Гармония, подумал Ваксиллиум. Если бы Майлз родился тогда, в позапрошлые дни, он был бы героем. “Я начну помогать им, Майлз”, - сказал Ваксиллиум. “Я обещаю это тебе”.
  
  Майлз покачал головой. “Ты так долго не проживешь, Вакс. Извини.” Он пнул еще раз. И еще. И еще.
  
  Ваксиллиум свернулся калачиком, закрыв лицо руками. Он не мог бороться. Ему просто нужно было продержаться. Но боль нарастала. Это было ужасно.
  
  “Прекрати это!” Голос Мараси. “Прекрати это, ты, монстр!”
  
  Удары прекратились. Ваксиллиум почувствовал, как она встала рядом с ним на колени, положив руку ему на плечо.
  
  Глупая женщина. Держись подальше. Незамеченная. Таков был план.
  
  Майлз громко хрустнул костяшками пальцев. “Полагаю, я должен доставить тебя по назначению, девочка. Ты в его списке, и ты можешь заменить того, кого Ваксиллиум освободил. Вероятно, мне придется разыскать ее ”.
  
  “Почему это, ” сердито сказала Мараси, “ что недалекие люди должны уничтожать то, что, как они знают, лучше и значительнее, чем они?”
  
  “Лучше меня?” Переспросил Майлз. “Это? Он не великий, дитя.”
  
  “Величайший из людей может быть повержен простейшими вещами. Обычная пуля может оборвать жизнь самого могущественного, самого способного, самого защищенного из людей”.
  
  “Не я”, - сказал Майлз. “Пули для меня ничто”.
  
  “Нет”, - ответила она. “Тебя низвергнет нечто еще более низкое”.
  
  “Который из них?” спросил он, забавляясь, голос становился все ближе.
  
  “Я”, - ответила Мараси.
  
  Майлз рассмеялся. “Я бы хотел посмотреть...” Он замолчал.
  
  Ваксиллиум приоткрыл глаза, глядя вдоль туннеля на разрушенный потолок, где раньше стояло здание. Свет заливал яму сверху, становясь ярче с поразительной скоростью.
  
  “Кого ты привел?” Спросил Майлз, его голос звучал равнодушно. “Они прибудут недостаточно быстро”. Он сделал паузу. Ваксиллиум повернул голову в сторону и увидел внезапный ужас на лице Майлза. Наконец-то он увидел это: мерцающая граница поблизости, небольшое различие в воздухе. Как искажение, вызванное жаром, поднимающимся с раскаленной улицы.
  
  Пузырь скорости.
  
  Майлз развернулся к Мараси. Затем он побежал к границе пузыря, прочь от света. Пытаясь убежать.
  
  Свет на другом конце туннеля стал ярким, и группа размытых пятен двинулась по нему так быстро, что было невозможно различить, что их вызывало.
  
  Мараси уронила свой пузырь. Солнечный свет полного дня струился из дальней ямы, и туннель - прямо за пределами того места, где был пузырь, - заполнили более сотни констеблей в форме. Уэйн стоял во главе их, ухмыляясь, одетый в форму констебля и шляпу, с накладными усами на лице.
  
  “Возьмите его, ребята!” - сказал он, указывая.
  
  Они двинулись с дубинками, не утруждая себя оружием. Майлз закричал в отрицании, пытаясь увернуться от первых нескольких, а затем ударил кулаком группу, которая подняла на него руки. Он был недостаточно быстр, и их было слишком много. Через несколько минут они прижали его к земле и обматывали веревками его руки.
  
  Ваксиллиум осторожно сел, один глаз заплыл, губа кровоточила, бок болел. Мараси встревоженно опустилась на колени рядом с ним.
  
  “Ты не должен был противостоять ему”, - сказал Ваксиллиум, чувствуя вкус крови. “Если бы он нокаутировал тебя, это был бы конец всему”.
  
  “О, тише”, - сказала она. “Ты не единственный, кто может рисковать”.
  
  Запасной план был простым, хотя и трудным. Он начался с устранения всех лакеев Майлза. Даже один из них, оставшийся в живых, мог заметить, что означал пузырь скорости, и застрелить Ваксиллиума и Мараси снаружи. Они ничего не смогли бы сделать, чтобы предотвратить это.
  
  Но если бы лакеи ушли, и если бы Майлза можно было отвлечь на достаточно долгое время, пока поднимался пузырь, Уэйн мог бы собрать большие силы, чтобы окружить Майлза, пока тот был беспомощен. Он бы никогда не позволил этому случиться, если бы подозревал. Но в пределах скоростного пузыря…
  
  “Нет!” - закричал Майлз. “Отпустите меня. Я бросаю вызов вашему притеснению!”
  
  “Ты дурак”, - сказал ему Ваксиллиум, затем сплюнул кровь в сторону. “Ты позволил себе изолироваться и отвлечься, Майлз. Ты забыл первое правило Бандитов”.
  
  Майлз закричал, один из констеблей заткнул ему рот кляпом, поскольку он был туго связан.
  
  “Чем более ты одинок”, - мягко сказал Ваксиллиум, “тем важнее иметь кого-то, на кого ты можешь положиться”.
  
  
  20
  
  
  “Генеральный констебль решил не предъявлять обвинения вашему коллеге за то, что он выдавал себя за представителя закона”, - сказал Редди.
  
  Ваксиллиум промокнул губу носовым платком. Он сидел в офисе участка, ближайшем к логову Ванишеров. Он чувствовал себя как шлак, со сломанными ребрами и половиной тела, обмотанной бинтами. У него остались бы шрамы от этого.
  
  “Генерал-констебль”, - сказала Мараси твердым голосом, - “должен быть рад помощи лорда Ваксиллиума - фактически, он должен был просить о помощи лорда Ваксиллиума все это время”. Она сидела рядом с ним на скамейке, нависая над ним, словно защищая.
  
  “Он действительно кажется довольным”, - сказал Редди. Теперь, когда Ваксиллиум обратил более пристальное внимание, он заметил, как констебль продолжал поглядывать через помещение участка в сторону Бреттина, главного констебля. Глаза Редди слегка сузились, губы опустились. Он был сбит с толку спокойной реакцией своего начальника на события.
  
  Ваксиллиум был слишком измотан в данный момент, чтобы беспокоиться об аномалии. На самом деле, было приятно слышать о том, что что-то происходит в его пользу.
  
  Один из других констеблей позвал Редди, и он ушел. Мараси положила руку на здоровую руку Ваксиллиума. Он практически физически ощущал ее беспокойство о нем по тому, как она колебалась, как нахмурился ее лоб.
  
  “Вы хорошо справились”, - сказал Ваксиллиум. “Майлз был вашей добычей, леди Мараси”.
  
  “Я не тот, кого нужно было избивать до крови”.
  
  “Раны заживают”, - сказал Ваксиллиум, - “даже у такого старого коня, как я. Наблюдать, как он нападает на меня, и ничего не делать… Держу пари, это было мучительно. Я не думаю, что смог бы это выдержать, если бы мы поменялись местами ”.
  
  “Ты бы сделал это. Ты такой. Ты полностью такой, каким я тебя представлял, но в то же время каким-то образом более реальный”. Она посмотрела на него широко раскрытыми глазами, поджав губы. Как будто хотела сказать что-то еще. Он мог прочитать ее намерение в этих глазах.
  
  “Это не сработает, леди Мараси”, - мягко сказал он. “Я благодарен вам за помощь. Очень благодарен. Но то, чего вы хотите между нами, неосуществимо. Мне жаль”.
  
  Неудивительно, что она покраснела. “Конечно. Я не подразумевала ничего подобного”. Она выдавила из себя смех. “Почему ты думаешь ... я имею в виду, это глупо!”
  
  “Тогда я приношу извинения”, - сказал он. Хотя, конечно, они оба знали, что означал этот обмен репликами. Он почувствовал глубокое сожаление. Если бы я был на десять лет моложе…
  
  Дело было не в возрасте как таковом. Дело было в том, что эти годы сделали с ним. Когда ты наблюдал, как женщина, которую ты любил, погибла от твоего собственного выстрела, когда ты видел, как старый коллега и уважаемый служитель закона стал плохим, это творило с тобой всякие вещи. Разрывало тебя изнутри. И эти раны, они заживали далеко не так легко, как телесные.
  
  Эта женщина была молода, полна жизни. Она не заслуживала того, кто, по сути, состоял из одних шрамов, обернутых толстой кожей, высушенной на солнце.
  
  В конце концов, генерал-констебль Бреттин подошел к ним. Он был таким же выпрямленным, как и раньше, шляпу констебля нес подмышкой. “Лорд Ваксиллиум”, - монотонно произнес он.
  
  “Главныйконстебль”.
  
  “За ваши сегодняшние усилия я попросил, чтобы Сенат предоставил вам полномочия представителя по всему городу”.
  
  Ваксиллиум удивленно моргнул.
  
  “Если вы не в курсе, ” продолжил Бреттин, “ это дало бы вам полномочия на расследование и арест, как если бы вы были сотрудником полиции, достаточные для санкционирования действий, подобных тем, что произошли прошлой ночью”.
  
  “Это… очень тактично с вашей стороны”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Это один из единственных способов оправдать ваши действия, не навлекая позора на участок. Я отправил запрос задним числом, и, если нам повезет, никто не поймет, что прошлой ночью вы работали в одиночку. Кроме того, я не хочу, чтобы вы чувствовали, что вам нужно работать в одиночку. Этому городу мог бы пригодиться ваш опыт ”.
  
  “При всем должном уважении, сэр”, - сказал Ваксиллиум, “это довольно сильно отличается от вашей предыдущей позиции”.
  
  “У меня была возможность изменить свое мнение”, - сказал Бреттин. “Вы должны знать, что я скоро ухожу на пенсию. На мою должность будет назначен новый генерал-констебль, но он должен будет согласиться с мандатом Сената в отношении вас, если это предложение будет принято ”.
  
  “Я...” Ваксиллиум не был уверен, как ответить. “Спасибо”.
  
  “Это на благо города. Конечно, учтите, что если вы злоупотребите этой привилегией, она, несомненно, будет аннулирована”. Бреттин неловко кивнул и удалился.
  
  Ваксиллиум почесал подбородок, наблюдая за мужчиной. Там происходило что-то определенно странное. Он был почти как другой человек. Уэйн прошел мимо него, приподняв свою счастливую шляпу - которая была окровавлена с одной стороны - и ухмыляясь, когда он подошел к Ваксиллиуму и Мараси.
  
  “Вот”, - сказал Уэйн, незаметно передавая Ваксиллиуму что-то, завернутое в носовой платок. Оно оказалось неожиданно тяжелым. “Купил тебе еще один из этих пистолетов”.
  
  Ваксиллиум вздохнул.
  
  “Не волнуйся, ” сказал Уэйн, “ я обменял на него действительно красивый шарф”.
  
  “И где ты взял шарф?”
  
  “С одного из мертвых парней, которых ты застрелил”, - сказал Уэйн. “Значит, это было не воровство. В конце концов, ему это не понадобится”. Он, казалось, очень гордился собой.
  
  Ваксиллиум сунул пистолет в свою пустую кобуру. В другой кобуре было "Оправдание". Мараси обыскала убежище после того, как Майлза похитили, и вернула его для него. Это было хорошо. Было бы печально пережить эту ночь только для того, чтобы Ранетт убила его.
  
  “Итак,” сказала Мараси, “ вы обменяли шарф мертвеца на пистолет другого мертвеца. Но… сам пистолет принадлежал кому-то мертвому, так что по той же логике...”
  
  “Не пытайся”, - сказал Ваксиллиум. “Логика не работает на Уэйне”.
  
  “Я купил защиту от этого у странствующей гадалки”, - объяснил Уэйн. “Это позволяет мне сложить два на два и получить маринованный огурец”.
  
  “У меня… нет ответа на это”, - сказала Мараси.
  
  “Технически это был ответ”, - сказал Уэйн.
  
  “Похоже, они выудили этого оружейника из канала для тебя, Вакс, и он жив. Не очень счастлив, но жив”.
  
  “Кто-нибудь нашел что-нибудь относительно других женщин, которые были похищены?” Спросил Ваксиллиум.
  
  Уэйн взглянул на Мараси, которая покачала головой. “Ничего. Может быть, Майлз знает, где они”.
  
  Если он заговорит, подумал Ваксиллиум. Майлз давно перестал чувствовать боль. Ваксиллиум не был уверен, как кто-нибудь будет допрашивать его.
  
  Ваксиллиум чувствовал, что, не спасая других женщин, он в значительной степени потерпел неудачу. Он поклялся вернуть Стерис, и он вернул. Но было совершено большее зло.
  
  Он вздохнул, когда дверь в кабинет капитана открылась, и Стерис вышла. Двое старших констеблей взяли у нее показания, после того как взяли показания Ваксиллиума и Уэйна. Двое констеблей помахали Мараси следующей, и она ушла, оглянувшись через плечо на Ваксиллиума. Он сказал ей быть откровенной и прямолинейной с ними и не скрывать ничего из того, что сделали он или Уэйн. Хотя, если бы она могла, она должна была скрыть роль Ранетт.
  
  Уэйн подошел к тому месту, где несколько констеблей ели утренние сэндвичи. Они посмотрели на него с подозрением, но - по опыту - Ваксиллиум знал, что Уэйн скоро заставит их смеяться и просить его присоединиться к ним. Он вообще понимает, что делает? Ваксиллиум задавался вопросом, когда Уэйн начал объяснять борьбу за констеблей. Или он просто делает все это инстинктивно?
  
  Ваксиллиум наблюдал мгновение, прежде чем понял, что Стерис подошла к нему. Она села в кресло прямо напротив него, сохраняя правильную осанку. Она уложила волосы, и, хотя ее платье было помято со дня пленения, она выглядела относительно собранной.
  
  “Лорд Ваксиллиум”, - сказала она. “Я считаю необходимым выразить вам свою благодарность”.
  
  “Я надеюсь, что необходимость не слишком обременительна”, - сказал Ваксиллиум с ворчанием.
  
  “Только в том, что приходит… требуется ... после тягостного плена. Вы должны знать, что мои похитители не прикасались ко мне непристойно. Я остаюсь чистым”.
  
  “Ржавчина и разруха, Стерис! Я рад, но мне не нужно было этого знать”.
  
  “Ты сделал это”, - сказала она с бесстрастным лицом. “Предполагая, что ты все еще хочешь продолжить нашу свадьбу”.
  
  “В любом случае это не имело бы значения. Кроме того, я думал, мы еще не дошли до этого момента. Мы даже не объявили, что встречаемся ”.
  
  “Да, хотя я полагаю, что теперь мы можем внести изменения в наше предыдущее расписание. Видите ли, ожидается, что драматическое спасение, подобное тому, какое вы осуществили, вызовет у меня всплеск эмоций. То, что когда-то могло быть скандалом, вместо этого будет рассматриваться как романтика. Мы могли бы правдоподобно объявить о помолвке на следующей неделе, и это было бы принято в высшем обществе без беспокойства или комментариев ”.
  
  “Это хорошо, я полагаю”.
  
  “Да. Тогда должен ли я продолжить выполнение нашего контракта?”
  
  “Ты не возражаешь, что я вернулся к нечестивым обычаям своего прошлого?”
  
  “Я скорее думаю, что скоро была бы мертва, если бы ты этого не сделал”, - сказала Стерис. “Я не в том положении, чтобы жаловаться”.
  
  “Я намерен продолжать”, - предупредил Ваксиллиум. “Не каждый день патрулировать участок или что-то в этом роде. Но я получил снисхождение - и предложение - участвовать в полицейских делах в городе. Я планирую время от времени браться за проблемы, требующие дополнительного внимания ”.
  
  “Каждому джентльмену нужно хобби”, - спокойно сказала она. “И, учитывая потакание своим желаниям некоторых мужчин, которых я знала, по сравнению с этим это не было бы проблемой”. Она наклонилась вперед. “Короче говоря, мой господь, я вижу тебя таким, какой ты есть. Мы двое, мы вышли за пределы тех моментов в нашей жизни, когда ожидать, что другой изменится, было бы реалистично. Я приму это в тебе, если ты примешь меня. Я не лишен недостатков, как мои предыдущие три поклонника решили подробно объяснить мне в письменном сообщении ”.
  
  “Я не осознавал”.
  
  “На самом деле это не тот вопрос, который заслуживает вашего внимания”, - сказала она. “Хотя я действительно думала, что вы бы поняли, что я пришла к этому потенциальному союзу не без - без обид - отчаяния”.
  
  “Я понимаю”.
  
  Стерис колебалась; затем, казалось, часть ее холодности ушла. Часть ее контроля, ее стальной воли исчезли. Она внезапно выглядела усталой. Измученной. Хотя за этой маской он увидел нечто, что могло быть привязанностью к нему. Она сцепила руки перед собой. “Я не ... умею ладить с людьми, лорд Ваксиллиум. Я понимаю это. Я должен подчеркнуть, однако, что прими мою благодарность за то, что ты сделал. Я говорю это из глубины всего, что я есть. Спасибо тебе ”.
  
  Он встретился с ней взглядом и кивнул.
  
  “Итак”, - сказала она, становясь более деловой. “Мы продвигаемся с нашей помолвкой?”
  
  Он колебался. Не было причин не делать этого, но часть его обнаружила, что он считает себя трусом. Из двух предложений этого дня - одно невысказанное, другое прямолинейное - это было то, которое он обдумывал?
  
  Он взглянул в сторону комнаты, где Мараси давала отчет о своем участии в этом беспорядке. Она была очаровательна. Красивая, умная, целеустремленная. По всей логике и разуму, он должен был быть полностью увлечен ею.
  
  На самом деле, она во многом напоминала ему Лесси. Возможно, в этом и была проблема.
  
  “Мы движемся вперед”, - сказал он, поворачиваясь обратно к Стерис.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  Мараси присутствовала на казни Майлза.
  
  Дайус, старший прокурор, выступал против этого. Он никогда не присутствовал на казнях.
  
  Она сидела на внешнем балконе, одна, наблюдая, как Майлз поднимается по ступенькам на платформу для расстрела. Ее позиция была над местом казни.
  
  Она прищурилась, вспомнив, как Майлз стоял в той подземной комнате, полной тьмы и тумана, направляя пистолет на ее укрытие. За эти два дня ей трижды приставляли пистолет к голове, но единственный раз, когда она действительно поверила, что умрет, был, когда она увидела выражение глаз Майлза. Бессердечное отсутствие эмоций, превосходство.
  
  Она вздрогнула. Время между нападением Ванишеров на свадьбе и поимкой Майлза прошло меньше полутора дней. И все же она чувствовала, что за это время постарела на два десятка лет. Это было похоже на форму темпоральной Алломантии, пузырь скорости вокруг нее одной. Теперь мир был другим. Ее чуть не убили, она убила в первый раз, она влюбилась и была отвергнута. Теперь она помогла приговорить к смерти бывшего героя the Roughs.
  
  Майлз с презрением посмотрел на констеблей, которые привязали его к ограничительному столбу. У него было такое же выражение лица на протяжении большей части судебного процесса - первого, который она помогала вести в качестве адвоката, хотя Дайус был ведущим по делу. Судебный процесс прошел быстро, несмотря на его громкий характер и высокие ставки. Майлз не отрицал своих преступлений.
  
  Казалось, что он считал себя бессмертным. Даже стоя там наверху - без металлического разума, с дюжиной винтовок, взведенных и направленных на него, - он, казалось, не верил, что умрет. Человеческий разум был очень ловок в обмане самого себя, в удержании отчаяния неизбежности на расстоянии. Она знала этот взгляд Майлза. У каждого мужчины было такое, когда он был молод. И каждый человек в конце концов увидел, что это ложь.
  
  Винтовки были прижаты к плечам. Возможно, теперь Майлз, наконец, сам осознает эту ложь. Когда раздался выстрел, Мараси обнаружила, что удовлетворена. И это ее сильно встревожило.
  
  
  
  ***
  
  Ваксиллиум сел на поезд в Драйпорте. Его нога все еще болела, он ходил с тростью, и он носил повязку на груди, чтобы помочь со сломанными ребрами. Одной недели было явно недостаточно, чтобы оправиться от того, через что он прошел. Вероятно, ему не следовало вставать с постели.
  
  Он захромал по коридору роскошного вагона первого класса, минуя красиво обставленные отдельные комнаты. Он отсчитал до третьего купе, когда поезд с трудом пришел в движение. Он вошел в комнату, оставив дверь открытой, и сел в одно из хорошо набитых кресел у окна. Оно было прикреплено к полу и стояло перед маленьким столиком на длинной единственной ножке. Оно было изогнутым и тонким, как женская шея.
  
  Некоторое время спустя он услышал шаги в коридоре. Они помедлили в дверях.
  
  Ваксиллиум наблюдал за пейзажем, проплывающим снаружи. “Привет, дядя”, - сказал он, поворачиваясь, чтобы посмотреть на мужчину в дверном проеме.
  
  В комнату вошел лорд Эдварн Ладриан, опираясь на трость из китовой кости и одетый в изысканную одежду. “Как вы меня нашли?” спросил он, садясь на другой стул.
  
  “Несколько Исчезающих, которых мы допросили”, - сказал Ваксиллиум. “Они описали человека, которого Майлз назвал ‘Мистер Костюм’. Я не думаю, что кто-то еще узнал вас по описанию. Насколько я понимаю, вы вели себя как отшельник в течение десятилетия, предшествовавшего вашей ‘смерти’. За исключением ваших писем в газеты по политическим вопросам, конечно.”
  
  Это не было точным ответом на вопрос. Ваксиллиум нашел этот поезд и этот вагон, основываясь на номерах, написанных на коробке из-под сигар Майлза, той самой, которую нашел Уэйн. Железнодорожные маршруты. Все остальные думали, что это были поезда, на которые планировали напасть Исчезающие, но Ваксиллиум видел другую схему. Майлз отслеживал передвижения мистера Костюма.
  
  “Интересно”, - сказал лорд Эдварн. Он достал из кармана носовой платок и вытер пальцы, когда вошел слуга, неся поднос с едой и ставя его на стол перед ним. Другой налил ему вина. Он махнул им, чтобы они подождали за дверью.
  
  “Где Тельсин?” Спросил Ваксиллиум.
  
  “Твоя сестра в безопасности”.
  
  Ваксиллиум закрыл глаза и подавил нахлынувшие эмоции. Он думал, что она погибла в катастрофе, которая предположительно унесла жизнь его дяди, но справился со своими эмоциями, такими, какими они были. Прошли годы с тех пор, как он видел свою сестру в последний раз.
  
  Почему же тогда выяснение того, что она жила, имело для него такое огромное значение? Он даже не мог определить, какие эмоции испытывал.
  
  Он заставил себя открыть глаза. Лорд Эдварн наблюдал за ним, держа в пальцах бокал кристально чистого белого вина. “Вы подозревали”, - сказал Эдварн. “Все это время ты подозревал, что я не мертв. Вот почему ты узнал любое описание, которое смогли дать эти головорезы. Я сменил стиль одежды, свою стрижку и даже сбрил бороду”.
  
  “Ты не должен был заставлять своего дворецкого пытаться убить меня”, - сказал Ваксиллиум. “Он слишком долго был на службе у семьи, и он был слишком готов убить меня, чтобы быть нанятым Исчезающими в такой короткий срок. Это означало, что он работал на кого-то другого, и уже некоторое время. Самым простым ответом было то, что он все еще работал на человека, которому служил годами ”.
  
  “Ах. Конечно, вы не должны были знать, что он вызвал взрыв”.
  
  “Ты имеешь в виду, что я не должен был пережить это”.
  
  Лорд Ладриан пожал плечами.
  
  “Почему?” Спросил Ваксиллиум, наклоняясь. “Зачем возвращать меня обратно, хотя бы для того, чтобы потом убить? Почему бы не устроить так, чтобы кто-то другой принял титул дома?”
  
  “Хинстон собирался им воспользоваться”, - сказал лорд Ладриан, намазывая маслом булочку. “Его болезнь была ... неудачной. Планы уже были в действии. У меня не было времени искать другие варианты. Кроме того, я надеялся - очевидно, безосновательно, - что ты преодолеешь свое чрезмерно развитое в детстве чувство морали. Я надеялся, что ты будешь мне подспорьем.”
  
  Ржавчина и разруха, я ненавижу этого человека, подумал Ваксиллиум, воспоминания о детстве вернулись к нему. Он ушел в Бандиты, отчасти, чтобы избежать этого снисходительного голоса.
  
  “Я пришел за остальными четырьмя похищенными женщинами”, - сказал Ваксиллиум.
  
  Лорд Ладриан сделал глоток вина. “Вы думаете, я собираюсь вот так просто от них отказаться?”
  
  “Да. В противном случае я разоблачу тебя”.
  
  “Продолжайте!” Лорда Ладриана, казалось, это позабавило. “Некоторые вам поверят. Другие сочтут вас сумасшедшим. Никакая реакция не помешает мне или моим коллегам”.
  
  “Потому что ты уже потерпел поражение”, - сказал Ваксиллиум.
  
  Лорд Ладриан чуть не подавился булочкой. Он рассмеялся, опуская ее на стол. “Это действительно то, что вы думаете?”
  
  “Исчезающие исчезли”, - сказал Ваксиллиум, - “Майлза казнят, пока мы говорим, и я знаю, что вы финансировали его. Мы захватили товары, которые вы крали, так что вы ничего там не выиграли. Очевидно, что у вас изначально было не так уж много средств. Иначе вам не понадобились бы Майлз и его команда для совершения ограблений.”
  
  “Уверяю тебя, Ваксиллиум, что мы вполне платежеспособны. Спасибо. И вы не найдете никаких доказательств того, что я или мои сообщники имели какое-либо отношение к ограблениям. Мы арендовали у Майлза его помещение, но откуда нам было знать, чем он занимается? Гармония! Он был уважаемым блюстителем закона ”.
  
  “Ты забрал женщин”.
  
  “Этому нет доказательств. С вашей стороны это просто домыслы. Несколько Исчезающих поклянутся своими могилами, что Майлз насиловал и убивал женщин. Я точно знаю, что один из тех Исчезнувших выжил. Хотя мне все еще любопытно, как вы нашли меня здесь, в этом конкретном поезде.”
  
  Ваксиллиум ничего конкретно на это не ответил. “Я знаю, что ты разорен”, - сказал он вместо этого. “Говори, что хочешь, я это вижу. Отдай мне женщин и мою сестру. Я буду рекомендовать судьям проявить к вам снисхождение. Да, вы финансировали группу грабителей в качестве средства инвестирования с высокими ставками. Но ты недвусмысленно сказал им никому не причинять вреда, и ты не был тем, кто нажал на курок и убил Петеруса. Я подозреваю, что ты избежишь казни.”
  
  “Ты предполагаешь так много вещей, Ваксиллиум”, - сказал лорд Ладриан. Он полез в карман своего пиджака и достал сложенный лист бумаги и тонкую записную книжку из черной кожи. Он разложил их на столе, листовку сверху. “Финансирование группы грабителей как средство инвестирования с высокими ставками? Ты действительно думаешь, что это было из-за этого?”
  
  “Это и похищение женщин”, - сказал Ваксиллиум. “Предположительно, как средство вымогательства у их семей”.
  
  Последняя часть была ложью. Ваксиллиум ни на мгновение не поверил, что речь шла о вымогательстве. Его дядя что-то планировал, и, учитывая родословную этих женщин, Ваксиллиум подозревал, что Мараси была права. Речь шла об алломантии.
  
  Он питал надежду, что его дядя не был вовлечен в прямое ... размножение. От самой этой мысли Ваксиллиуму стало не по себе. Возможно, Ладриан просто продавал женщин кому-то другому.
  
  На что стоит надеяться.
  
  Ладриан ткнул пальцем в листовку. Заголовок был о новостях, которые ходили по городу. Дом Текиэль был на грани краха. Ограбление на прошлой неделе вызвало слишком много негативной огласки, даже несмотря на то, что груз был возвращен. Это, в сочетании с другими серьезными финансовыми проблемами…
  
  Другие серьезные финансовые проблемы.
  
  Ваксиллиум просмотрел листовку. Основным бизнесом дома Текиэля была безопасность. Страхование. Ржавчина и разруха! он подумал, устанавливая связь.
  
  “Серия целенаправленных атак”, - сказал Ладриан, наклоняясь вперед, и его голос звучал довольным собой. “Дом Текиэль обречен. Они должны выплатить слишком много громких убытков. Эти нападения и страховые претензии подорвали их финансовую целостность. Акционеры компании продавали свои доли за гроши. Вы утверждали, что мои финансы были слабыми. Это только потому, что они были посвящены конкретной задаче. Вы уже задавались вопросом, почему в вашем доме царит запустение?”
  
  “Ты забрал все это”, - предположил Ваксиллиум. “Ты направил это из средств дома во ... что-то. Куда-то”.
  
  “Мы только что захватили одно из самых мощных финансовых учреждений в городе”, - сказал Ладриан. “Украденные материалы возвращаются, и поэтому, хотя мы взяли на себя долги Текиэля, купив их, претензии за утерянные товары скоро будут аннулированы. Я всегда ожидал, что Майлза схватят. Без этого этот план не сработал бы ”.
  
  Ваксиллиум закрыл глаза, чувствуя ужас. Все это время я гонялся за цыплятами, понял он. В то время как кто-то украл лошадей. Речь шла не о грабежах или даже похищениях.
  
  Это было мошенничество со страховкой.
  
  “Нам нужно было лишь временное исчезновение товаров”, - сказал Эдварн. “И все получилось идеально. Спасибо вам”.
  
  
  
  ***
  
  Пули пронзили тело Майлза. Мараси наблюдала, затаив дыхание, заставляя себя не морщиться. Пришло время перестать быть ребенком.
  
  В него снова стреляли. Ее глаза открылись, нервы напряглись, она смогла с ужасом наблюдать, как его раны начали заживать. Это должно было быть невозможно. Они тщательно обыскали его на предмет наличия металлического разума. И все же пулевые отверстия закрылись, а его улыбка стала шире, а глаза дикими.
  
  “Вы дураки!” Майлз орал на расстрельную команду. “Однажды люди в золотом и красном, носители последнего металла, придут к вам. И вы будете подчиняться им”.
  
  Они выстрелили снова. Еще больше пуль вонзилось в Майлза. Раны снова закрылись, но не полностью. У него не было достаточного количества исцеления, хранящегося в том последнем металлическом разуме, который он спрятал. Мараси обнаружил, что дрожит, когда четвертый залп поразил его тело, вызвав у него спазмы.
  
  “Поклоняйся”, - сказал Майлз, его голос дрогнул, изо рта хлынула кровь. “Поклоняйся Треллу и жди...”
  
  Пятый залп пуль попал в цель, и на этот раз ни одна из ран не зажила. Майлз ослабел в своих оковах, его глаза были открыты и безжизненны, он смотрел на землю перед собой.
  
  Констебли выглядели крайне встревоженными. Один из них подбежал, чтобы проверить пульс. Мараси вздрогнула. До самого конца Майлз, казалось, не смирился со смертью.
  
  Но теперь он был мертв. Такой Делатель Крови, как он, мог исцелять неоднократно, но если бы они когда-нибудь на самом деле прекратили исцеление - позволили своим ранам поглотить их - они бы умерли, как и все остальные. Просто чтобы убедиться, ближайший констебль поднял пистолет и трижды выстрелил Майлзу в висок. Это было настолько ужасно, что Мараси пришлось отвернуться.
  
  Это было сделано. Майлз Сотня Жизней был мертв.
  
  Однако, отвернувшись, она увидела фигуру, наблюдавшую из тени внизу, на которую констебли не обратили внимания. Он отвернулся, черная мантия развевалась, и вышел через ворота, ведущие в переулок.
  
  
  
  ***
  
  “Дело не только в страховке”, - сказал Ваксиллиум, встретившись взглядом с Эдварном. “Ты забрал женщин”.
  
  Эдварн Ладриан ничего не сказал.
  
  “Я собираюсь остановить тебя, дядя”, - мягко сказал Ваксиллиум. “Я не знаю, что ты делаешь с этими женщинами, но я собираюсь найти способ остановить это”.
  
  “О, пожалуйста, Ваксиллиум”, - сказал Эдварн. “Твоя самоправедность была достаточно утомительной, когда ты был юношей. Одно только твое наследие должно сделать тебя лучше этого”.
  
  “Мое наследие?”
  
  “Ты благородной крови”, - сказал Ладриан. “Прямо к самому Советнику Богов. Ты рожденный Близнецом и могущественный Алломант. С большим сожалением я отдал приказ о твоей смерти, и я сделал это только под давлением своих коллег. Я подозревал, даже надеялся, что ты выживешь. Ты нужен этому миру. Мы.”
  
  “Ты говоришь как Майлз”, - удивленно сказал Ваксиллиум.
  
  “Нет”, - сказал Ладриан. “Он говорил как я”. Он засунул носовой платок за воротник, затем приступил к ужину. “Но ты не готова. Я прослежу, чтобы вам прислали надлежащую информацию. А пока вы можете удалиться и обдумать то, что я вам сказал ”.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Ваксиллиум, доставая из кармана куртки пистолет.
  
  Ладриан поднял глаза с выражением жалости. Ваксиллиум услышал, как взводят курок пистолеты, и посмотрел в сторону, туда, где несколько молодых людей в черных костюмах стояли в коридоре снаружи. Ни у кого не было металлических украшений на теле.
  
  “В этом поезде у меня почти двадцать Алломантов, Ваксиллиум”, - сказал Эдварн холодным голосом. “И ты ранен, едва способен ходить. У вас нет ни малейших улик против меня. Вы уверены, что хотите затеять эту драку?”
  
  Ваксиллиум колебался. Затем он зарычал и протянул вперед пустую руку, чтобы смахнуть еду со стола своего дяди. Тарелки и еда с грохотом посыпались на пол, когда Ваксиллиум в ярости наклонился вперед. “Когда-нибудь я убью тебя, дядя”.
  
  Эдварн откинулся назад, не чувствуя угрозы. “Отведи его в конец поезда. Сбрось его. Хорошего дня, Ваксиллиум”.
  
  Ваксиллиум попытался дотянуться до своего дяди, но ворвавшиеся мужчины схватили его и оттащили. Его бок и нога вспыхнули от боли из-за такого обращения. Эдварн был прав в одном. Это был не тот день, чтобы сражаться.
  
  Но этот день должен был наступить.
  
  Ваксиллиум позволил им протащить себя по коридору. Они открыли дверь в конце поезда и вышвырнули его к рельсам, которые проносились внизу. Он поймал себя на Алломантии, как они, без сомнения, и ожидали от него, и приземлился, чтобы посмотреть, как отъезжает поезд.
  
  
  
  ***
  
  Мараси выбежала в переулок рядом со зданием участка. Она почувствовала, как что-то шевельнулось в ней, сильное любопытство, которое она не могла описать. Она должна была выяснить, кто эта фигура.
  
  Она мельком увидела подол темной мантии, исчезающий за углом. Она побежала за ним, крепко сжимая сумочку и доставая из нее маленький револьвер, который дал ей Ваксиллиум.
  
  Что я делаю? часть ее разума подумала. Выбежать в переулок одной? Это был не особенно разумный поступок. Она просто чувствовала, что должна это сделать.
  
  Она пробежала небольшое расстояние. Неужели она потеряла фигуру? Она остановилась на перекрестке, где еще более узкий переулок отделялся от первого. Ее любопытство было почти невыносимым.
  
  В начале небольшого переулка ее поджидал высокий мужчина в черной мантии.
  
  Она ахнула, отступая назад. Мужчина был намного выше шести футов ростом, а облегающая мантия придавала ему зловещий вид. Он поднял бледные руки и снял капюшон, обнажив бритую голову и лицо, вокруг глаз которого был вытатуирован замысловатый узор.
  
  В эти глаза, в первую очередь, было воткнуто нечто, похожее на пару толстых железнодорожных шипов. Одна из глазниц была деформирована, как будто ее раздавили, давно зажившие шрамы и костяные выступы под кожей портили татуировки.
  
  Мараси знала это существо из мифологии, но, увидев его, похолодела от ужаса. “Железноглазый”, - прошептала она.
  
  “Я приношу извинения за то, что привел вас вот так”, - сказал Айроноглазый. У него был тихий, хриплый голос.
  
  “Вот так?” - спросила она, ее голос прозвучал почти как писк.
  
  “С эмоциональной алломантией. Иногда я тяну слишком сильно. Я никогда не был так хорош в такого рода вещах, как Бриз. Успокойся, дитя. Я не причиню тебе вреда”.
  
  Она почувствовала мгновенное спокойствие, хотя это было ужасно неестественно, и заставило ее почувствовать себя еще хуже. Спокойная, но больная. Нельзя быть спокойной, разговаривая с самой Смертью.
  
  “Твой друг, ” сказал Железноглазый, “ обнаружил нечто очень опасное”.
  
  “И вы хотите, чтобы он остановился?”
  
  “Прекратить?” Переспросил Железноглазый. “Вовсе нет. Я хочу, чтобы он был проинформирован. У Гармонии особые взгляды на то, как все должно быть сделано. Я не всегда с ним согласен. Как ни странно, его особые убеждения требуют, чтобы он разрешил это. Вот. Железноглазый полез в складки своего плаща, доставая небольшую книгу. “В этом есть информация. Храни ее тщательно. Вы можете прочитать это, если хотите, но передайте это лорду Ваксиллиуму от моего имени ”.
  
  Она взяла книгу. “Простите”, - сказала она, пытаясь побороть оцепенение, которое он вселил в нее. Она действительно разговаривала с мифологической фигурой? Она сходила с ума? Она едва могла думать. “Но почему вы сами не отнесли это ему?”
  
  Железноглазый ответил натянутой улыбкой, наблюдая за ней своими серебристыми шипами. “У меня такое чувство, что он попытался бы застрелить меня. Этот человек не любит вопросов без ответов, но он выполняет работу моего брата, и это то, что я склонен поощрять. Добрый день, леди Мараси Колмс.”
  
  Железноглазый повернулся, зашуршал плащом и зашагал прочь по переулку. На ходу он накинул капюшон, затем поднялся в воздух, перемещаемый Алломантией над крышами ближайших зданий. Он исчез из виду.
  
  Мараси сжала книгу, затем сунула ее в сумочку, дрожа.
  
  
  
  ***
  
  Ваксиллиум приземлился на железнодорожной станции, приземлившись так мягко, как только мог после своего алломантического полета вниз по рельсам. Приземление все еще причиняло боль его ноге.
  
  Уэйн сидел на платформе, закинув ноги на бочку, и курил трубку. Его рука все еще была на перевязи. Он не смог бы быстро ее залечить - у него не было запаса здоровья. Попытка сохранить немного сейчас просто заставила бы его исцеляться медленнее во время этого процесса, затем заживать быстрее, когда он задействовал свой металлический разум, что закончилось бы без чистого выигрыша.
  
  Уэйн читал небольшой роман, который он вытащил из чьего-то кармана во время их поездки на поезде в поместья. Он оставил на его месте алюминиевую пулю, стоимость которой в сто раз превышала цену книги. По иронии судьбы, человек, который нашел это, вероятно, выбросил бы это, никогда не осознав его ценности.
  
  Мне нужно будет поговорить с ним об этом снова, подумал Ваксиллиум, поднимаясь на платформу. Но не сегодня. Сегодня у них были другие заботы.
  
  Ваксиллиум присоединился к своему другу, но продолжал смотреть на юг. В сторону города и своего дяди.
  
  “Это довольно хорошая книга”, - сказал Уэйн, переворачивая страницу. “Тебе стоит попробовать. Она о кроликах. Они разговаривают. Самая ужасная вещь на свете”.
  
  Ваксиллиум не ответил.
  
  “Итак, это был твой дядя?” Спросил Уэйн.
  
  “Да”.
  
  “Чушь. Тогда я должен тебе пятерку”.
  
  “Ставка была на двадцать”.
  
  “Да, но ты должен мне пятнадцать”.
  
  “Я делаю?”
  
  “Конечно, за то пари, которое я заключил, что ты в конечном итоге поможешь мне с Исчезающими”.
  
  Ваксиллиум нахмурился, глядя на своего друга. “Я не помню этого пари”.
  
  “Тебя не было там, когда мы это сделали”.
  
  “Меня там не было?”
  
  “Да”.
  
  “Уэйн, ты не можешь заключать пари с людьми, когда их там нет”.
  
  “Я могу”, - сказал Уэйн, засовывая книгу в карман и вставая, - “если бы они должны были быть там. И ты должен был, Вакс”.
  
  “Я...” Как на это ответить? “Я буду. С этого момента”.
  
  Уэйн кивнул, присоединяясь к нему и глядя в сторону Элендела. Он возвышался вдалеке, два конкурирующих небоскреба возвышались на одной стороне города, другие, поменьше, росли подобно кристаллам из центра расширяющегося мегаполиса.
  
  “Знаешь, - сказал Уэйн, - мне всегда было интересно, каково это - приехать сюда, найти цивилизацию и все такое. Я не осознавал”.
  
  “Осознать что?” Спросил Ваксиллиум.
  
  “Что это была действительно суровая часть мира”, - сказал Уэйн. “Что нам было легко, за горами”.
  
  Ваксиллиум обнаружил, что кивает. “Иногда ты можешь быть очень мудрым, Уэйн”.
  
  “Это зависит от моего мышления, приятель”, - сказал Уэйн, постукивая себя по голове, усиливая свой акцент. “Это то, что я делаю своим мозгом. По крайней мере, на какое-то время.”
  
  “А в остальное время?”
  
  “В остальное время я не так много думаю. Потому что, если бы я думал, я бы вернулся туда, где все просто. Понимаешь?”
  
  “Я понимаю. И мы действительно должны остаться, Уэйн. У меня здесь есть работа”.
  
  “Тогда мы увидим, как это будет сделано”, - сказал Уэйн. “Как всегда”.
  
  Ваксиллиум кивнул, сунул руку в рукав и вытащил тонкую черную книгу.
  
  “Что это?” Спросил Уэйн, с любопытством беря его.
  
  “Записная книжка моего дяди”, - сказал Ваксиллиум. “Заполненная назначениями и заметками”.
  
  Уэйн тихо присвистнул. “Как ты это воспринял? Удар плечом?”
  
  “Подметание стола”, - сказал Ваксиллиум.
  
  “Приятно. Рад знать, что я научил тебя чему-то полезному за годы нашей совместной жизни. Что ты за это отдал?”
  
  “Угроза”, - сказал Ваксиллиум, оглядываясь на Элендела. “И обещание”.
  
  Он доведет это до конца. Оскорбляет честь. Когда кто-то из твоих собственных становился плохим, твоей работой было следить за тем, чтобы беспорядок был устранен.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"