Дивер Джеффри : другие произведения.

Танцовщица с гробом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Танцовщица с гробом
  Джеффри Дивер
  
  
  1.
  Когда Эдвард Карни прощался со своей женой Перси, он никогда не думал, что увидит ее в последний раз.
  Он сел в свою машину, припаркованную на драгоценном месте на Восточной Восемьдесят первой улице Манхэттена, и въехал в пробку. Карни, человек по натуре наблюдательный, заметил черный фургон, припаркованный возле их городского дома. Фургон с заляпанными грязью зеркальными окнами. Он взглянул на потрепанный автомобиль и узнал номерные знаки Западной Вирджинии, поняв, что видел фургон на улице несколько раз за последние несколько дней. Но затем движение впереди него ускорилось. Он поймал конец желтого света и совершенно забыл о фургоне. Вскоре он уже был на шоссе Рузвельта, направляясь на север.
  Через двадцать минут он покрутил автомобильный телефон и позвонил жене. Он был обеспокоен, когда она не ответила. Перси должна была лететь вместе с ним — прошлой ночью они подбросили монетку за место слева, и она выиграла, а затем одарила его одной из своих фирменных победных улыбок. Но затем она проснулась в 3 часа ночи от ослепляющей мигрени, которая преследовала ее весь день. После нескольких телефонных звонков они нашли замену второму пилоту, а Перси взял Fiorinal и вернулся в постель.
  Мигрень была единственной болезнью, которая сковывала ее.
  Долговязый Эдвард Карни, сорока пяти лет, все еще носивший военную прическу, склонил голову набок и прислушался к телефонному звонку за много миль отсюда. Сработал их автоответчик, и он, слегка обеспокоенный, вернул телефон на подставку.
  Он держал машину на скорости ровно шестьдесят миль в час, идеально ориентируясь на правый ряд; как и большинство пилотов, он был консервативен в своей машине. Он доверял другим летчикам, но думал, что большинство водителей сумасшедшие.
  В офисе Hudson Air Charters на территории регионального аэропорта Мамаронек в Вестчестере ждал торт. Подтянутая и собранная Салли-Энн, пахнущая парфюмерным отделом Macy's, сама испекла его в ознаменование нового контракта компании. Надев уродливую брошь-биплан из горного хрусталя, которую внуки подарили ей на прошлое Рождество, она оглядела комнату, чтобы убедиться, что у каждого из дюжины или около того служащих есть кусок дьявольской еды, подходящий именно ему. Эд Карни съел несколько кусочков торта и поговорил о сегодняшнем полете с Роном Талботом, чей массивный живот говорил о том, что он любит торты, хотя на самом деле он выживал в основном за счет сигарет и кофе. Тэлбот носил двойную роль операционного и бизнес-менеджера, и он вслух волновался, будет ли поставка вовремя, правильно ли подсчитан расход топлива на рейс, правильно ли они оценили работу. Карни передал ему остатки торта и велел расслабиться.
  Он снова подумал о Перси, ушел в свой кабинет и взял трубку.
  До сих пор нет ответа в их городском доме.
  Теперь беспокойство превратилось в беспокойство. Люди с детьми и люди со своим бизнесом всегда берут трубку. Он бросил трубку, подумал о том, чтобы позвонить соседке, чтобы проверить ее. Но тут перед ангаром рядом с офисом остановился большой белый грузовик, и пора было ехать на работу. Шесть вечера
  Талбот дал Карни дюжину документов на подпись как раз в тот момент, когда появился молодой Тим Рэндольф, одетый в темный костюм, белую рубашку и узкий черный галстук. Тим называл себя «вторым пилотом», и Карни это нравилось. «Первые офицеры» были людьми компании, детищами авиакомпаний, и, хотя Карни уважал любого человека, компетентного на правом сиденье, претенциозность оттолкнула его.
  Высокая брюнетка Лорен, помощница Талбота, надела свое счастливое платье синего цвета, совпадающего с оттенком логотипа «Хадсон Эйр» — силуэта сокола, летящего над земным шаром с сеткой. Она наклонилась к Карни и прошептала: «Теперь все будет хорошо, не так ли?»
  — Все будет хорошо, — заверил он ее. Они на мгновение обнялись. Салли-Энн тоже обняла его и предложила торт на полет. Он возражал. Эд Карни хотел уйти. Вдали от сантиментов, вдали от празднеств. Вдали от земли.
  И вскоре он был. Летит в трех милях над землей, пилотирует Lear 35A, лучший из когда-либо созданных частных самолетов, без опознавательных знаков и знаков различия, за исключением регистрационного номера N , полированное серебро, гладкий, как щука.
  Они летели навстречу ошеломляющему закату — идеальный оранжевый диск плавно переходил в большие буйные облака, розовые и лиловые, из которых просачивались лучи солнечного света.
  Только рассвет был так прекрасен. И только грозы зрелищнее.
  До О'Хара было 723 мили, и они преодолели это расстояние менее чем за два часа. Чикагский центр управления воздушным движением вежливо попросил их снизиться до четырнадцати тысяч футов, а затем передал их Чикагскому диспетчерскому управлению.
  Тим позвонил. «Чикагский подход. Лир Четыре Девять , Чарли Джульетта с тобой в час четыре тысячи.
  «Добрый вечер, Найнер Чарли Джульетта », — сказал еще один безмятежный авиадиспетчер. «Спуститесь и поддержите восемь тысяч. Чикагский высотомер тридцать и один один. Ожидайте векторов на двадцать семь л.
  «Роджер, Чикаго. Девятка Чарли Джульетта из четырнадцати на восемь.
  О'Хара — самый загруженный аэропорт в мире, и УВД поместило их в зону ожидания над западными окраинами города, где они будут кружить, ожидая своей очереди на посадку.
  Десять минут спустя приятный прерывистый голос спросил: «Найнер, Чарли Джульетта , курс ноль-девять-ноль по цифрам по ветру на двадцать семь L».
  «Ноль девять ноль. Девять Чарли Джульетта », Тим ответил.
  Карни взглянул на яркие точки созвездий в ошеломляющем бронзовом небе и подумал: «Смотри, Перси, это все звезды вечера…
  И при этом у него было то, что было единственным непрофессиональным побуждением, возможно, за всю его карьеру. Его забота о Перси поднялась, как лихорадка. Он отчаянно нуждался в том, чтобы поговорить с ней.
  — Возьми самолет, — сказал он Тиму.
  — Понял, — ответил молодой человек, беспрекословно берясь за коромысло.
  Управление воздушным движением трещало: «Найнер, Чарли Джульетта , снижайтесь до четырех тысяч. Сохраняйте курс».
  — Понял, Чикаго, — сказал Тим. «Шахтер Чарли Джульет из восьми на четыре».
  Карни изменил частоту своего радио, чтобы позвонить по юникому. Тим взглянул на него. — Звоню в Компанию, — объяснил Карни. Когда он получил Талбота, он попросил, чтобы его соединили по телефону с его домом.
  Пока он ждал, Карни и Тим прошлись по длинному списку проверок перед посадкой.
  «Закрылки заходят… на двадцать градусов».
  «Двадцать, двадцать, зеленый», — ответил Карни.
  «Проверка скорости».
  «Сто восемьдесят узлов».
  Пока Тим говорил в микрофон: «Чикаго, Найнер, Чарли Джульетта , пересекаю номера; через пять на четыре» — Карни услышал, как зазвонил телефон в их особняке на Манхэттене, в семистах милях отсюда.
  Давай, Перси. Поднимать! Где ты ?
  Пожалуйста ...
  Диспетчер сказал: «Найнер, Чарли Джульетта , снизьте скорость до один восемь ноль. Контактная башня. Добрый вечер."
  «Роджер, Чикаго. Один восемь ноль узлов. Вечер."
  Три кольца.
  Где, черт возьми, она? Что случилось?
  Узел в его животе стал туже.
  Турбовентилятор запел скрежещущим звуком. Гидравлика застонала. В наушниках Карни потрескивали статические помехи.
  Тим пропел: «Закрылки тридцать. Передача вниз."
  «Закрылки, тридцать, тридцать, зеленый. Передача вниз. Три зеленых».
  И вот, наконец — в наушнике — резкий щелчок.
  Голос его жены, говорящий: «Привет?»
  Он громко рассмеялся от облегчения.
  Карни начал было говорить, но прежде, чем он успел это сделать, самолет дал сильный толчок, настолько сильный, что за долю секунды сила взрыва сорвала громоздкую гарнитуру с его ушей, и людей швырнуло вперед, в панель управления. Вокруг них взорвались осколки и искры.
  Ошеломленный, Карни инстинктивно схватил левой рукой бездействующее коромысло; у него больше не было правого. Он повернулся к Тиму как раз в тот момент, когда окровавленное тряпичное кукольное тело исчезло из зияющей дыры в боку фюзеляжа.
  "О Боже. Нет нет ..."
  Затем вся кабина отделилась от распадающегося самолета и поднялась в воздух, оставив фюзеляж, крылья и двигатели «Лира» позади, охваченные газовым огненным шаром.
  — О, Перси, — прошептал он, — Перси… Хотя микрофона, в который можно было говорить, больше не было.
  
  глава вторая
  Огромные, как астероиды, желтые как кость.
  Песчинки светились на экране компьютера. Мужчина сидел вперед, шея болела, глаза сильно прищурились — от сосредоточенности, а не от какого-то недостатка зрения.
  Вдали гром. Раннее утреннее небо было желто-зеленым, и гроза могла наступить в любой момент. Это была самая влажная весна за всю историю наблюдений.
  Песчинки.
  «Увеличить», — скомандовал он, и изображение на компьютере послушно увеличилось вдвое.
  Странно, подумал он.
  «Курсор вниз… стоп».
  Снова наклоняясь вперед, напрягаясь, изучая экран.
  Песок, размышлял Линкольн Райм, доставляет удовольствие криминалистам: кусочки камня, иногда смешанные с другим материалом, размером от 0,05 до 2 миллиметров (больше гравия, меньше ила). Он прилипает к одежде преступника, как липкая краска, и легко спрыгивает с места преступления и в убежище, чтобы связать убийцу и убитого. Он также может многое рассказать о том, где находился подозреваемый. Непрозрачный песок означает, что он был в пустыне. Чистый означает пляжи. Hornblende означает Канада. Обсидиан, Гавайи. Кварц и непрозрачная магматическая порода, Новая Англия. Гладкий серый магнетит, западная часть Великих озер.
  Но откуда взялся этот конкретный песок, Райм понятия не имел. Большая часть песка в районе Нью-Йорка состоит из кварца и полевого шпата. Скалистый на Лонг-Айленд-Саунд, пыльный на Атлантике, грязный на Гудзоне. Но это было белое, блестящее, рваное, вперемешку с крошечными красными шариками. А что это за кольца? Белые камни звенят, как микроскопические кусочки кальмаров. Он никогда не видел ничего подобного.
  Головоломка не давала Райму спать до 4 утра . Он только что отправил образец песка своему коллеге из криминалистической лаборатории ФБР в Вашингтоне. Он отказался от него с большой неохотой — Линкольн Райм ненавидел, когда кто-то отвечал на его собственные вопросы.
  Движение у окна рядом с его кроватью. Он взглянул на него. Его соседи — два компактных сапсана — проснулись и собрались на охоту. Голуби, берегитесь, подумал Райм. Затем он склонил голову набок и пробормотал: «Черт», хотя он имел в виду не свое разочарование из-за этого несговорчивого доказательства, а из-за надвигающегося прерывания.
  На лестнице послышались торопливые шаги. Том впустил посетителей, а Райм не хотел посетителей. Он сердито посмотрел в коридор. — О, не сейчас, ради бога.
  Но они, конечно, не слышали, а если бы и услышали, то не остановились бы.
  Двое из них ...
  Один был тяжелым. Один нет.
  Быстрый стук в открытую дверь, и они вошли.
  «Линкольн».
  Райм хмыкнул.
  Лон Селлитто был детективом первого класса полиции Нью-Йорка и ответственным за гигантские ступени. Рядом с ним шел его более стройный и молодой партнер Джерри Бэнкс, одетый в элегантный клетчатый костюм цвета свиной свинины. Он обрызгал свой вихр спреем — Райм чувствовал запах пропана, изобутана и винилацетата, — но очаровательный шип все еще торчал, как у Дагвуда.
  Круглый мужчина оглядел спальню на втором этаже размером двадцать на двадцать. Не картина на стене. — Что изменилось, Линк? О месте?
  "Ничего такого."
  — О, эй, я знаю — там чисто, — сказал Бэнкс, но резко остановился, наткнувшись на свою оплошность.
  — Чисто, конечно, — сказал Том, безупречный в выглаженных коричневых брюках, белой рубашке и цветочном галстуке, который Райм счел бессмысленно безвкусным, хотя сам купил его по почте для этого человека. Помощник работал с Раймом уже несколько лет, и хотя Райм дважды увольнял его и один раз увольнялся, криминалист столько же раз повторно нанимал невозмутимую медсестру-помощницу. Том достаточно знал о параличе нижних конечностей, чтобы стать врачом, и достаточно изучил судебную медицину у Линкольна Райма, чтобы стать детективом. Но он довольствовался тем, что страховая компания называла «опекуном», хотя и Райм, и Том пренебрежительно относились к этому термину. Райм называл его по-разному, то «наседкой», то «немезидой», что бесконечно восхищало помощника. Теперь он маневрировал вокруг посетителей. «Ему это не нравилось, но я наняла Молли Мейдс и очистила это место. Практически нужно было окуривать. После этого он целый день со мной не разговаривал».
  «Его не нужно было чистить. Я ничего не могу найти».
  — Но тогда ему не нужно ничего искать, не так ли? — возразил Том. — Вот за что я .
  Нет настроения для шуток. "Что ж?" Райм повернул свое красивое лицо к Селлитто. "Что?"
  «Есть дело. Подумал, что тебе может понадобиться помощь.
  "Я занят."
  — Что это? — спросил Бэнкс, указывая на новый компьютер, стоящий рядом с кроватью Райма.
  — О, — сказал Том с яростным весельем, — теперь он находится на переднем крае. Покажи им, Линкольн. Показать им."
  — Я не хочу их показывать.
  Больше грома, но ни капли дождя. Природа, как часто, сегодня дразнила.
  Том настаивал. «Покажи им, как это работает».
  «Не хочу».
  — Он просто смущен.
  — Том, — пробормотал Райм.
  Но молодой помощник не обращал внимания ни на угрозы, ни на взаимные обвинения. Он потянул свой отвратительный, или стильный, шелковый галстук. «Я не знаю, почему он так себя ведет. На днях он казался очень гордым всем этим».
  "Не."
  Том продолжил. «Вон та коробка, — он указал на бежевую штуковину, — которая идет к компьютеру».
  «Ого, двести мегагерц?» — спросил Бэнкс, кивая на компьютер. Чтобы избежать хмурого взгляда Райма, он ухватился за вопрос, как сова за лягушку.
  — Ага, — сказал Том.
  Но Линкольн Райм не интересовался компьютерами. В тот момент Линкольна Райма интересовали только микроскопические кольца скульптурных кальмаров и песок, в котором они укрылись.
  Том продолжил. «Микрофон подключается к компьютеру. Что бы он ни говорил, компьютер распознает. Существу потребовалось некоторое время, чтобы выучить его голос. Он много бормотал».
  По правде говоря, Райм был вполне доволен системой — молниеносным компьютером, специально изготовленным блоком ЭБУ, блоком контроля окружающей среды и программным обеспечением для распознавания голоса. Просто говоря, он мог приказать курсору сделать все, что мог бы сделать человек, использующий мышь и клавиатуру. И он тоже мог диктовать. Теперь с помощью слов он мог включать и выключать свет, включать и выключать свет, включать стереосистему или телевизор, писать в текстовом редакторе, звонить по телефону и отправлять факсы.
  «Он даже может писать музыку», — сказал Том посетителям. «Он говорит компьютеру, какие ноты делать на нотоносце».
  — Вот это полезно, — кисло сказал Райм. "Музыка."
  Для квадрицепса С4 — Райм получил травму четвертого шейного позвонка — кивать было легко. Он также мог пожать плечами, хотя и не так пренебрежительно, как ему хотелось бы. Другим его цирковым трюком было перемещение безымянного пальца левой руки на несколько миллиметров в любом направлении, которое он выбрал. Это был весь его физический репертуар за последние несколько лет; сочинения сонаты для скрипки, вероятно, не было в ближайшем будущем.
  «Он тоже может играть в игры», — сказал Том.
  «Я ненавижу игры. Я не играю в игры."
  Селлитто, напоминавший Райму большую неубранную кровать, смотрел на компьютер и, похоже, не был впечатлен. — Линкольн, — серьезно начал он. «Есть заказное дело. Мы и федералы. Столкнулся с проблемой прошлой ночью.
  «Наткнулся на кирпичную стену», — осмелился сказать Бэнкс.
  — Мы подумали… ну, я подумал, что ты захочешь помочь нам с этим.
  Хотите им помочь?
  «Сейчас я над чем-то работаю, — объяснил Райм. — На самом деле, для Перкинса. Томас Перкинс, специальный агент манхэттенского отделения ФБР. «Один из бегунов Фреда Делрея пропал».
  Специальный агент Фред Деллрей, давний ветеран Бюро, был куратором большинства тайных агентов манхэттенского офиса. Сам Деллрей был одним из лучших агентов Бюро под прикрытием. За свою работу он получил похвалу от самого режиссера. Один из агентов Деллрея, Тони Панелли, пропал несколькими днями ранее.
  — Нам сказал Перкинс, — сказал Бэнкс. «Довольно странно».
  Райм закатил глаза от этой безыскусной фразы. Хотя он и не мог этого оспорить. Агент исчез из своей машины напротив Федерального здания в центре Манхэттена около 9 часов вечера . Улицы были немноголюдны, но и не пустынны. Двигатель «Краун Виктории» Бюро работал, дверь была открыта. Не было ни крови, ни следов выстрела, ни потертостей, указывающих на борьбу. Никаких свидетелей — по крайней мере, свидетелей, желающих говорить.
  Действительно довольно странно.
  В распоряжении Перкинса было прекрасное подразделение по расследованию преступлений, включая группу реагирования Бюро на обнаружение вещественных доказательств. Но именно Райм организовал PERT, и именно Райма попросил Деллрей снять сцену исчезновения. Офицер на месте преступления, который работал напарником Райма, провел несколько часов у машины Панелли и ушел без неопознанных отпечатков пальцев, с десятью пакетами бессмысленных улик и — единственная возможная зацепка — с несколькими дюжинами зерен этого очень странного песка.
  Зерна, которые теперь светились на экране его компьютера, были такими же гладкими и огромными, как небесные светила.
  Селлитто продолжил. — Перкинс направит к делу Панелли других людей, Линкольн, если вы нам поможете. В любом случае, я думаю, тебе понравится этот».
  Опять этот глагол — хотеть. Что это было?
  Несколько лет назад Райм и Селлитто вместе работали над расследованием крупных убийств. Тяжелые дела — и публичные дела. Он знал Селлитто так же хорошо, как любого полицейского. Райм вообще не доверял своей способности читать людей (его бывшая жена Элейн часто и горячо говорила, что Райм может заметить гильзу за милю и не заметить человека, стоящего перед ним), но он мог видеть. теперь, когда Селлитто сдерживался.
  — Хорошо, Лон. Что это? Скажите мне."
  Селлитто кивнул в сторону Бэнкса.
  — Филипп Хансен, — многозначительно сказал молодой детектив, приподняв хилую бровь.
  Райм знал это имя только из газетных статей. Хансен — крупный и трудолюбивый бизнесмен родом из Тампы, штат Флорида, — владел оптовой компанией в Армонке, штат Нью-Йорк. Это было удивительно успешным, и благодаря этому он стал мультимиллионером. У Хансена была хорошая сделка для мелкого предпринимателя. Ему никогда не приходилось искать клиентов, никогда не рекламировать, никогда не было проблем с дебиторской задолженностью. На самом деле, если у PH Distributors, Inc. и была какая-то обратная сторона, так это то, что федеральное правительство и штат Нью-Йорк тратили огромные усилия на то, чтобы закрыть ее и бросить ее президента в тюрьму. Потому что продукт, который продавала компания Хансена, был, как он утверждал, не бывшими в употреблении военными излишками, а оружием, чаще всего украденным с военных баз или ввезенным нелегально. Ранее в том же году два солдата были убиты, когда грузовик со стрелковым оружием был угнан возле моста Джорджа Вашингтона по пути в Нью-Джерси. За этим стоял Хансен — факт, который прокурор США и генеральный прокурор Нью-Йорка знали, но не могли доказать.
  «Перкинс и мы готовим дело, — сказал Селлитто. «Работа с армейским УУР. Но это была сука».
  «И никто никогда не дает ему копейки», — сказал Бэнкс. "Всегда."
  Райм предположил, что нет, никто не посмеет настучать на такого человека, как Хансен.
  Молодой сыщик продолжил. «Но, наконец, на прошлой неделе у нас был перерыв. Видите ли, Хансен пилот. У его компании есть склады в аэропорту Мамаронек — тот, что рядом с Уайт-Плейнс? Судья выдал бумагу, чтобы проверить их. Естественно ничего не нашли. Но на прошлой неделе полночь? Аэропорт закрыт, но там есть люди, которые работают допоздна. Они видят, как парень, подходящий под описание Хансена, подъезжает к этому частному самолету, загружает в него несколько больших спортивных сумок и взлетает. Неавторизованный. Нет плана полета, просто взлетает. Возвращается через сорок минут, приземляется, садится в машину и жжет резину. Никаких вещмешков. Свидетели сообщают регистрационный номер в FAA. Оказывается, это частный самолет Хансена, а не его компании.
  Райм сказал: «Значит, он знал, что вы приближаетесь, и хотел избавиться от чего-то, связывающего его с убийствами». Он начал понимать, почему они хотели его. Некоторые семена интереса здесь. — Авиадиспетчерская служба отслеживает его?
  «У LaGuardia он был какое-то время. Прямо над проливом Лонг-Айленд. Затем он пропал без вести на десять минут или около того».
  — И ты нарисовал линию, чтобы увидеть, как далеко он сможет перебраться через Зунд. Есть водолазы?
  "Правильно. Так вот, мы знали, что как только Хансен услышал, что у нас есть три свидетеля, он набросится на нас. Так что нам удалось отложить его до понедельника. Федеральное задержание».
  Райм рассмеялся. — У вас есть судья, чтобы купить вероятное основание для этого?
  «Да, с риском бегства», — сказал Селлитто. «И еще какие-то бредовые нарушения FAA и безрассудная угроза. Нет плана полета, полеты ниже минимумов FAA».
  — Что сказал мистер Хан-сен?
  «Он знает правила. Ни слова арестантам, ни слова прокурорам. Адвокат все отрицает и готовит иск о неправомерном аресте, бла-бла-бла, бла-бла… Так что, если мы найдем эти гребаные сумки, мы пойдем в большое жюри в понедельник, и, бац, он уехал».
  — При условии, — заметил Райм, — что в сумках есть что-нибудь компрометирующее.
  — О, есть что-то уличающее.
  "Откуда вы знаете?"
  — Потому что Хансен напуган. Он нанял кое-кого, чтобы убить свидетелей. У него уже есть один из них. Прошлой ночью взорвал его самолет под Чикаго.
  И, подумал Райм, они хотят, чтобы я нашел вещмешки… Теперь в его голове всплывали увлекательные вопросы. Можно ли было разместить самолет в определенном месте над водой из-за определенного типа осадков, солевых отложений или насекомого, раздавленного на передней кромке крыла? Можно ли рассчитать время смерти насекомого? А как насчет концентрации солей и загрязняющих веществ в воде? Будут ли двигатели или крылья, летящие так низко над водой, подхватывать водоросли и откладывать их на фюзеляж или хвост?
  — Мне понадобятся карты Звука, — начал Райм. «Технические чертежи его самолета…»
  — Гм, Линкольн, мы здесь не поэтому, — сказал Селлитто.
  «Не для того, чтобы найти сумки», — добавил Бэнкс.
  "Нет? Потом?" Райм откинул со лба раздражающую щекотку черных волос и нахмурился.
  Глаза Селлитто снова просканировали бежевую коробку ЭБУ. Провода, которые торчали из него, были тускло-красными, желтыми и черными и скручивались на полу, как солнечные змеи.
  «Мы хотим, чтобы вы помогли нам найти убийцу. Парень, которого нанял Хансен. Останови его, пока он не получил два других остроумия.
  "И?" Ибо Райм заметил, что Селлитто до сих пор не упомянул о том, что он держал в резерве.
  Взглянув в окно, детектив сказал: «Похоже, это Танцовщица, Линкольн».
  «Танцовщица у гроба?»
  Селлитто оглянулся и кивнул.
  "Ты уверен?"
  «Мы слышали, что он работал в округе Колумбия несколько недель назад. Убил помощника конгрессмена, замешанного в сделках с оружием. Мы получили регистрационные журналы и обнаружили звонки с телефона-автомата возле дома Хансена в отель, где остановилась Танцовщица. Это должен быть он, Линкольн.
  На экране песчинки, большие, как астероиды, гладкие, как женские плечи, потеряли интерес Райма.
  — Ну, — мягко сказал он, — теперь это проблема, не так ли?
  
  в третьей главе
  Она вспомнила:
  Прошлой ночью сверчковое чириканье телефона вторгалось в моросящий дождь за окном их спальни.
  Она смотрела на это с презрением, как будто Белл Атлантик была ответственна за тошноту и удушающую боль в ее голове, стробоскопы вспыхивали за ее веками.
  Наконец она перекатилась на ноги и на четвертом звонке поймала трубку.
  "Привет?"
  Отвечает пустое эхо радио-телефонного патча Unicom.
  Потом голос. Возможно.
  Смех. Возможно.
  Огромный рев. Щелчок. Тишина.
  Нет гудка. Только тишина, окутанная грохотом волн в ушах.
  Привет? Привет? ...
  Она повесила трубку и вернулась на диван, наблюдая за вечерним дождем, за тем, как кизил сгибается и выпрямляется под весенним ветром. Она снова уснула. Пока через полчаса снова не зазвонил телефон с известием о том, что Лир Найнер Чарли Джульет падает на подходе и уносит на смерть своего мужа и молодого Тима Рэндольфа.
  Теперь, в это серое утро, Перси Рэйчел Клэй знала, что таинственный телефонный звонок прошлой ночью был от ее мужа. Рон Тэлбот — тот, кто отважно позвонил, чтобы сообщить новости о крушении, — объяснил, что переадресовал звонок ей примерно в то время, когда «Лир» взорвался.
  Смех Эда...
  Привет? Привет?
  Перси откупорила фляжку, сделала глоток. Она вспомнила тот ветреный день много лет назад, когда они с Эдом прилетели на «Сессне-180» с понтоном в Ред-Лейк, Онтарио, приземлились с примерно шестью унциями топлива в баке и отпраздновали свое прибытие, выпив бутылку с этикеткой… меньше канадского виски, что, как оказалось, вызвало у них обоих самое ужасное похмелье в их жизни. Эта мысль вызвала у нее слезы на глазах, как и тогда от боли.
  — Да ладно, Перс, хватит, ладно? — сказал мужчина, сидящий на диване в гостиной. "Пожалуйста." Он указал на фляжку.
  — О, верно, — ответил ее хриплый голос с контролируемым сарказмом. "Конечно." И сделала еще глоток. Почувствовал, как сигарету, но сопротивлялся. «Какого черта он звонил мне на финал?» спросила она.
  «Может быть, он беспокоился о тебе», — предположил Брит Хейл. «Ваша мигрень».
  Как и Перси, Хейл не спал прошлой ночью. Тэлбот тоже позвонил ему и сообщил о крушении, и он выехал из своей квартиры в Бронксвилле, чтобы повидаться с Перси. Он оставался с ней всю ночь, помогал ей делать необходимые звонки. Это Хейл, а не Перси сообщил новости ее родителям в Ричмонд.
  — Ему нечего было делать, Брит. Вызов на финал».
  — Это не имело никакого отношения к тому, что произошло, — мягко сказал Хейл.
  — Я знаю, — сказала она.
  Они знали друг друга много лет. Хейл был одним из первых пилотов Hudson Air и первые четыре месяца работал бесплатно, пока его сбережения не закончились, и ему неохотно пришлось обратиться к Перси с просьбой о какой-то зарплате. Он так и не узнал, что она заплатила из собственных сбережений, потому что компания не приносила прибыли в течение года после регистрации. Хейл напоминал худощавого, строгого школьного учителя. На самом деле он был покладистым человеком — идеальное противоядие от Перси — и забавным шутником, который, как известно, переводил самолет в перевернутый полет, если его пассажиры были особенно грубы и непослушны, и держал его там, пока они не успокоятся. Хейл часто занимал правое место слева от Перси и был ее самым любимым вторым пилотом в мире. «Привилегия летать с вами, мэм», — говорил он, предлагая свою несовершенную пародию на Элвиса Пресли. "Большое Вам спасибо."
  Боль в ее глазах почти исчезла. Перси теряла друзей — в основном из-за аварий, — и она знала, что душевная потеря была анестезией физической боли.
  Так было с виски.
  Еще один удар из фляги. — Черт, Брит. Она плюхнулась на диван рядом с ним. "О черт."
  Хейл обвил ее сильной рукой. Она уронила голову, покрытую темными кудрями, на его плечо. — Будь в порядке, детка, — сказал он. "Обещать. Что я могу сделать?"
  Она покачала головой. Это был вопрос без ответа.
  Небольшой глоток бурбона, затем она посмотрела на часы. Девять утра . Мать Эда будет здесь с минуты на минуту. Друзья, родственники... Планировалась панихида...
  Так много нужно сделать.
  — Я должна позвонить Рону, — сказала она. «Мы должны что-то сделать. Компания ..."
  В авиакомпаниях и чартерах слово «Компания» означает не то же самое, что и в любом другом бизнесе. Компания, буква С, была существом, живым существом. Это было сказано с благоговением, разочарованием или гордостью. Иногда с грустью. Смерть Эда нанесла рану многим жизням, в том числе и Компании, и рана вполне могла оказаться смертельной.
  Так много нужно сделать...
  Но Перси Клэй, женщина, которая никогда не паниковала, женщина, которая спокойно управляла смертоносными голландскими кувырками, заклятый враг Lear 23, которая оправилась от кладбищенских спиралей, от которых многие опытные пилоты отправились бы в штопор, теперь сидела на диване как парализованная. . Странно, подумала она, словно из другого измерения, я не могу пошевелиться. Она на самом деле посмотрела на свои руки и ноги, чтобы увидеть, были ли они белыми и бескровными.
  О, Эд...
  И Тим Рэндольф тоже, конечно. Самый хороший второй пилот, какого только можно найти, а хорошие первые помощники были редкостью. Она представила себе его молодое круглое лицо, как у молодого Эда. Ухмыляется необъяснимо. Бдительный и послушный, но твердый — отдавал серьезные приказы даже самой Перси, когда он командовал самолетом.
  — Тебе нужен кофе, — объявил Хейл, направляясь на кухню. «Я возьму взбитый двойной мокачино латте с обезжиренным паром».
  Одна из их частных шуток была о женском кофе. Они оба считали, что настоящие пилоты пьют только «Максвелл Хаус» или «Фолджерс».
  Однако сегодня Хейл, благослови его сердце, говорил не о кофе. Он имел в виду: прекрати пить. Перси понял намек. Она закупорила фляжку и с громким звоном уронила ее на стол. "Хорошо хорошо." Она встала и прошлась по гостиной. Она увидела себя в зеркале. Морда мопса. Черные волосы в тугих непослушных локонах. (В мучительном подростковом возрасте, в момент отчаяния, она сделала себе стрижку «ежик». Это покажет им. Хотя, естественно, весь этот акт неповиновения привел к тому, что девочки-чамина из школы Ли в Ричмонде даже больше боеприпасов против нее.) У Перси была худощавая фигура и черные шарики под глазами, которые, как ее мать неоднократно говорила, были ее лучшими качествами. Имеется в виду ее единственное качество. И качество, на которое мужчинам, конечно, насрать.
  Сегодняшние темные морщины под глазами и безнадежно матовая кожа — кожа курильщика, как она помнила с тех пор, как выкуривала по две пачки «Мальборо» в день. Отверстия для сережек в ее мочках давно закрылись.
  Взгляд в окно, мимо деревьев, на улицу перед городским домом. Она увидела движение, и что-то дернуло ее разум. Что-то тревожное.
  Какие? Что это?
  Чувство исчезло, отброшенное звонком в дверь.
  Перси открыл дверь и обнаружил в прихожей двух крепких полицейских.
  "Г-жа. Глина?"
  "Да."
  «Полиция Нью-Йорка». Показаны идентификаторы. «Мы здесь, чтобы присматривать за вами, пока не выясним, что случилось с вашим мужем».
  — Входи, — сказала она. — Брит Хейл тоже здесь.
  "Мистер. Хейл? — сказал один из полицейских, кивая. "Он здесь? Хорошо. Мы также отправили к нему пару солдат округа Вестчестер.
  И тогда она посмотрела мимо одного из полицейских на улицу, и эта мысль пришла ей в голову.
  Обходя полицейских на крыльцо.
  — Мы бы предпочли, чтобы вы остались внутри, миссис Клэй…
  Глядя на улицу. Что это было?
  Потом она поняла.
  «Есть кое-что, что вы должны знать», — сказала она офицерам. «Черный фургон».
  — А…?
  «Черный фургон. Там был этот черный фургон.
  Один из офицеров достал блокнот. — Лучше расскажи мне об этом.
  
  — Подожди, — сказал Райм.
  Лон Селлитто прервал свое повествование.
  Теперь Райм услышал приближающиеся шаги, ни тяжелые, ни легкие. Он знал, чьи они. Это не было дедукцией. Он слышал эту конкретную модель много раз.
  Красивое лицо Амелии Сакс, окруженное ее длинными рыжими волосами, возвышалось над лестницей, и Райм увидел, как она на мгновение заколебалась, а затем продолжила свой путь в комнату. Она была в полной темно-синей патрульной форме, без кепки и галстука. У нее была сумка для покупок Jefferson Market.
  Джерри Бэнкс одарил ее улыбкой. Его увлечение было обожающим, очевидным и лишь в меру неуместным — немногие полицейские имеют за плечами опыт модельной карьеры на Мэдисон-авеню, как высокая Амелия Сакс. Но взгляд, как и притяжение, не был ответным, и молодой человек, сам симпатичный мальчик, несмотря на плохо выбритое лицо и вихр, казалось, смирился с тем, чтобы нести свой факел еще немного.
  — Привет, Джерри, — сказала она. Селлитто она еще раз кивнула и почтительно сказала «сэр». (Он был лейтенантом-детективом и легендой отдела по расследованию убийств. У Сакс были гены полицейского, и ее учили за обеденным столом, а также в академии уважать старших.)
  — Ты выглядишь усталым, — заметил Селлитто.
  — Не спала, — сказала она. «Ищем песок». Она вытащила из сумки для покупок дюжину пакетиков. — Я собирал экземпляры.
  — Хорошо, — сказал Райм. — Но это старые новости. Нас переназначили».
  «Переназначен?»
  «Кто-то приехал в город. И мы должны его поймать».
  "ВОЗ?"
  — Убийца, — сказал Селлитто.
  «Про?» — спросил Сакс. «ОК?»
  — Да, профессионально, — сказал Райм. «Нет связи с OC, о которой мы знаем». Организованная преступность была крупнейшим поставщиком наемных убийц в стране.
  «Он фрилансер, — объяснил Райм. «Мы зовем его Танцором с гробами».
  Она подняла бровь, покрасневшую от беспокойства ногтем. "Почему?"
  «Только одна жертва когда-либо приближалась к нему и прожила достаточно долго, чтобы сообщить нам какие-либо подробности. У него есть — или, по крайней мере, была — татуировка на плече: Мрачный Жнец, танцующий с женщиной перед гробом».
  — Что ж, это то, что нужно указать в графе «Отличительные знаки» отчета о происшествии, — с усмешкой сказала она. — Что еще вы знаете о нем?
  «Белый мужчина, лет тридцати. Вот и все."
  — Вы отследили татуировку? — спросил Сакс.
  — Конечно, — сухо ответил Райм. «На край земли». Он имел в виду это буквально. Ни одно полицейское управление в любом крупном городе мира не смогло бы найти историю такой татуировки, как у него.
  — Простите, джентльмены и леди, — сказал Том. "Работа, которую нужно сделать." Разговор прервался, пока молодой человек делал движения, вращая своего босса. Это помогло очистить его легкие. Для парализованных некоторые части их тела становятся персонифицированными; у пациентов складываются особые отношения с ними. После того, как несколько лет назад во время обыска места преступления ему сломали позвоночник, руки и ноги Райма стали его злейшими врагами, и он потратил отчаянную энергию, пытаясь заставить их делать то, что он хотел. Но они победили, вне конкуренции, и остались неподвижными, как дерево. Затем он столкнулся с мучительными спазмами, которые безжалостно сотрясали его тело. Он пытался заставить их остановиться. В конце концов они это сделали — похоже, сами по себе. Райм не мог точно претендовать на победу, хотя и принял их капитуляцию. Затем он обратился к более мелким испытаниям и принялся за свои легкие. Наконец, после года реабилитации он отвык от аппарата ИВЛ. Вышла трахеальная трубка, и он смог дышать самостоятельно. Это была его единственная победа над своим телом, и он питал темное суеверие, что легкие выжидали, чтобы расквитаться. Он рассчитывал, что умрет от пневмонии или эмфиземы через год или два.
  Линкольн Райм не обязательно возражал против мысли о смерти. Но было слишком много способов умереть; он был полон решимости не идти неприятно.
  Сакс спросил: «Есть зацепки? ЛКА?»
  «Последнее известное было в районе округа Колумбия, — сказал Селлитто со своим бруклинским акцентом. "Вот и все. Ничего другого. О, мы слышим о нем кое-что. Знаете, Деллрей больше, чем мы, со всеми его скелетами и КИ. Танцор, он словно десять разных людей. Работа с ушами, лицевые имплантаты, силикон. Добавляет шрамы, удаляет шрамы. Набирает вес, худеет. Однажды он снял кожу с этого трупа — отрубил руки какому-то парню и надел их, как перчатки, чтобы обмануть CS насчет отпечатков.
  — Но не я, — напомнил Райм. «Меня не обманули».
  Хотя я все еще не понял его, с горечью подумал он.
  — Он все планирует, — продолжил детектив. «Устраивает отвлекающие маневры, затем въезжает. Выполняет работу. И он, черт возьми, убирает потом очень эффективно». Селлитто замолчал, выглядя странно беспокойным для человека, зарабатывающего на жизнь охотой на убийц.
  Выглянув в окно, Райм не заметил сдержанности своего бывшего партнера. Он просто продолжил рассказ. — Этот чемодан — с ободранной кожей рук — был последней работой Танцовщицы в Нью-Йорке. Пять, шесть лет назад. Он был нанят одним инвестиционным банкиром с Уолл-Стрит, чтобы убить своего партнера. Сделал работу красиво и чисто. Моя команда CS добралась до места происшествия и начала ходить по сетке. Один из них вынул из мусорного ведра пачку бумаги. Взорвался груз ТЭНа. Около восьми унций, усиленный газом. Оба техника были убиты, и практически все улики были уничтожены».
  — Мне очень жаль, — сказал Сакс. Между ними повисло неловкое молчание. Она была его ученицей и напарницей больше года, а также стала его другом. Иногда даже ночевал здесь, спал на кушетке или даже целомудренно, как родной брат, на полутонной кровати Клинитрон Райма. Но разговор был в основном судебным, а Райм убаюкивал ее рассказами о преследовании серийных убийц и гениальных грабителях кошек. Обычно они держались подальше от личных вопросов. Теперь она не сказала ничего, кроме: «Должно быть, это было тяжело».
  Райм отклонил натянутое сочувствие кивком головы. Он уставился на пустую стену. Какое-то время по комнате были расклеены художественные плакаты. Они давно исчезли, но его глаза играли в игру «соедини точки» с кусочками скотча, все еще торчащими там. Они рисовали перекошенную звезду, а где-то глубоко внутри Райм чувствовал пустое отчаяние, проигрывая ужасную сцену взрыва, видя сожженные, изуродованные тела своих офицеров.
  Сакс спросил: «Парень, который его нанял, был готов дать Танцору десять центов?»
  — Хотел, конечно. Но он мало что мог сказать. Он доставил наличные деньги в почтовый ящик с письменными инструкциями. Никаких электронных переводов, никаких номеров счетов. Они никогда не встречались лично». Райм глубоко вдохнул. «Но хуже всего было то, что банкир, оплативший нападение, передумал. Он потерял самообладание. Но у него не было возможности связаться с Танцором. В любом случае это не имело значения. Танцор прямо сказал ему: «Отзыв не вариант». ”
  Селлитто проинформировал Сакса о деле против Филиппа Хансена, о свидетелях, которые видели, как его самолет совершал полуночный рейс, и о бомбе прошлой ночью.
  — Кто остальные остроумцы? спросила она.
  «Перси Клэй, жена этого парня из Карни, убитого прошлой ночью в самолете. Она президент их компании Hudson Air Charters. Ее муж был вице-президентом. Другой остроумный Бриттон Хейл. Он у них пилотом работает. Я послал нянек присматривать за ними обоими.
  Райм сказал: — Я позвал Мела Купера. Он будет работать в лаборатории внизу. Дело Хансена требует особого внимания, поэтому мы наняли Фреда Деллрэя, который будет представлять интересы федералов. У него есть агенты для нас, если они нам понадобятся, и он освобождает одну из конспиративных квартир Маршала США для Клэй и Хейла.
  На мгновение вмешалась богатая память Линкольна Райма, и он потерял связь с тем, что говорил детектив. На ум снова пришел образ офиса, где Танцор оставил бомбу пять лет назад.
  Вспоминая: Мусорное ведро, распахнувшееся, как черная роза. Запах взрывчатки — удушливый химический запах, совсем не похожий на дым от дров. Шелковистый крокодил на обугленной древесине. Обожженные тела его техников, затянутые пламенем на боевую высоту.
  От этой ужасной задумчивости его спасло жужжание факсимильного аппарата. Джерри Бэнкс поймал первый лист. «Отчет с места происшествия после крушения», — объявил он.
  Голова Райма нетерпеливо повернулась к машине. «Пора на работу, мальчики и девочки!»
  
  Вымойте их. Смойте их.
  Солдат, руки чистые?
  Сэр, они приближаются, сэр.
  Солидный мужчина лет тридцати пяти стоял в туалете кофейни на Лексингтон-авеню, погруженный в свою работу.
  Скраб, скраб, скраб...
  Он остановился и выглянул в дверь мужского туалета. Никто не казался заинтересованным в том, что он был здесь почти десять минут.
  Вернемся к чистке.
  Стивен Калл осмотрел свои кутикулы и большие красные костяшки пальцев.
  Выглядишь чистым, выглядишь чистым. Никаких червей. Ни одного.
  Он чувствовал себя прекрасно, когда убрал черный фургон с улицы и припарковал его глубоко в подземном гараже. Стивен достал из багажника необходимые ему инструменты и поднялся по пандусу, выскользнув на оживленную улицу. Он уже несколько раз работал в Нью-Йорке, но никак не мог привыкнуть ко всем людям, тысяче человек только в этом квартале.
  Заставляет меня чувствовать себя скрюченным.
  Заставляет меня чувствовать себя червивым.
  И поэтому он остановился здесь, в мужском туалете, чтобы немного почиститься.
  Солдат, ты еще не закончил с этим? Вам осталось уничтожить две цели.
  Сэр, почти, сэр. Прежде чем приступить к операции, сэр, необходимо устранить риск любых улик.
  О, за лува Христа...
  Горячая вода льется на его руки. Он чистил щеткой, которую носил с собой в пластиковом мешочке. Брызги розового мыла из дозатора. И еще немного почистить.
  Наконец он осмотрел румяные руки и высушил их под горячим воздухом воздуходувки. Никаких полотенец, никаких контрольных волокон.
  Червей тоже нет.
  Сегодня Стивен был одет в камуфляж, но не в армейский оливково-серый или бежевый цвет «Буря в пустыне». Он был в джинсах, кроссовках «Рибокс», рабочей голени, серой ветровке с пятнами краски. На поясе у него был мобильный телефон и большая рулетка. Он выглядел, как любой другой подрядчик на Манхэттене, и сегодня был одет в этот костюм, потому что никто не будет дважды думать о рабочем, который носит тканевые перчатки в весенний день.
  Прогулка снаружи.
  Еще много людей. Но его руки были чистыми, и он больше не был капризным.
  Он остановился на углу и посмотрел на здание, которое когда-то принадлежало Мужу и Жене, но теперь принадлежало только Жене, потому что Муж был аккуратно разнесен на миллион мелких кусочков над Землей Линкольна.
  Итак, двое свидетелей были еще живы, и они оба должны были быть мертвы до того, как в понедельник соберется большое жюри. Он взглянул на свои громоздкие часы из нержавеющей стали. Было девять тридцать субботнего утра.
  Солдат, хватит ли времени, чтобы добраться до них обоих?
  Сэр, я не могу получить их обоих сейчас, но у меня еще есть почти сорок восемь часов, сэр. Этого времени более чем достаточно, чтобы обнаружить и нейтрализовать обе цели, сэр.
  Но, Солдат, ты не возражаешь против вызовов?
  Сэр, я живу вызовами, сэр.
  Перед городским домом стояла одна патрульная машина. Чего он и ожидал.
  Ладно, у нас есть известная зона поражения перед домом, неизвестная внутри...
  Он посмотрел вверх и вниз по улице, затем пошел по тротуару, его вымытые руки покалывало. Рюкзак весил около шестидесяти фунтов, но он почти не чувствовал его. Стрижка под ежик Стивена состояла в основном из мускулов.
  Пока он шел, он представлял себя местным жителем. Аноним. Он не считал себя Стивеном, или мистером Каллом, или Тоддом Джонсоном, или Стэном Бледсо, или любым из десятков других псевдонимов, которые он использовал за последние десять лет. Его настоящее имя было похоже на ржавый спортзал на заднем дворе, о котором вы знали, но не видели.
  Он внезапно повернулся и шагнул в дверной проем здания напротив городского дома Жены. Стивен толкнул входную дверь и посмотрел на большие стеклянные окна, частично закрытые цветущим кизилом. Он надел дорогие стрелковые очки желтого цвета, и слепящий свет из окна исчез. Он мог видеть фигуры, движущиеся внутри. Один коп... нет, два копа. Мужчина спиной к окну. Может быть, Друг, другой свидетель, убить которого его наняли. И да! Была Жена. Короткий. Домашний. Мальчишеский. На ней была белая блузка. Это была хорошая цель.
  Она вышла из поля зрения.
  Стивен наклонился и расстегнул рюкзак.
  
  глава четвертая
  Пересадка сидя в инвалидном кресле Storm Arrow.
  Затем за дело взялся Райм, сжимая во рту пластиковую соломинку контроллера для глотков и затяжек, и въехал в крошечный лифт, бывший чулан, который бесцеремонно доставил его на первый этаж городского дома.
  В 1890-х годах, когда это место было построено, комната, в которую теперь въехал Линкольн Райм, была гостиной рядом со столовой. Ригельно-гипсовая конструкция, лепнина геральдическими лилиями, куполообразные ниши для икон и массивные дубовые половицы, соединенные наглухо, как стальной сварной шов. Архитектор, однако, пришел бы в ужас, увидев, что Райм приказал снести стену, разделяющую две комнаты, и вырыть в оставшихся стенах большие отверстия для прокладки дополнительных линий электропередач. Объединенные комнаты превратились в беспорядочное пространство, заполненное не витражами Тиффани и мрачными пейзажами Джорджа Иннесса, а самыми разными предметами искусства: трубками с градиентом плотности, компьютерами, составными микроскопами, сравнительными трубами, газовым хроматографом/масс-спектрометром, альтернативный источник света PoliLight, дымящиеся рамы для поднятия отпечатков фрикционных гребней. На видном месте в углу стоял очень дорогой сканирующий электронный микроскоп, подключенный к энергодисперсионному рентгеновскому аппарату. Здесь же находились и повседневные инструменты криминалиста: защитные очки, латексные и стойкие к порезам перчатки, мензурки, отвертки и плоскогубцы, патологоанатомические ложки, щипцы, скальпели, депрессоры для языка, ватные тампоны, банки, полиэтиленовые пакеты, смотровые лотки, зонды. Дюжина пар палочек для еды (Райм приказал своим помощникам поднимать улики, как они собирали димсам у Минг Ва).
  Райм направил гладкую красно-карамельную «Стрелу бури» к рабочему столу. Том поместил микрофон над головой и загрузил компьютер.
  Мгновение спустя в дверях появились Селлитто и Бэнкс, к которым присоединился еще один только что прибывший мужчина. Он был высоким и поджарым, с кожей темной, как покрышки. На нем был зеленый костюм и неземная желтая рубашка.
  — Привет, Фред.
  «Линкольн».
  "Привет." Сакс кивнула Фреду Делрею, когда она вошла в комнату. Она простила его за недавний арест — межведомственная ссора, — и теперь у них была странная близость, у этого высокого красивого копа и высокого эксцентричного агента. Они оба, как решительно заключил Райм, были полицейскими (он сам был копом- уликом ) . Деллрей доверял судебной экспертизе так же мало, как Райм доверял показаниям свидетелей. Что касается бывшего полицейского Сакса, Райм ничего не мог поделать с ее природными склонностями, но он был полон решимости отбросить эти таланты и стать лучшим криминалистом в Нью-Йорке, если не в стране. Цель, которая была легко доступна ей, даже если она сама этого не знала.
  Деллрей пересек комнату, остановился у окна и скрестил руки на груди. Никто, включая Райма, не мог точно определить агента. Он жил один в маленькой квартирке в Бруклине, любил читать литературу и философию, а еще больше любил играть в бильярд в безвкусных барах. Когда-то жемчужина в короне агентов ФБР под прикрытием, Фред Деллрей до сих пор время от времени упоминается по прозвищу, которое у него было, когда он работал в полевых условиях: «Хамелеон» — дань уважения его сверхъестественному умению быть кем бы ни была его роль под прикрытием. требуется, чтобы он был. На его счету более тысячи арестов. Но он провел слишком много времени под прикрытием и стал «перенапрягаться», как выразились в Бюро. Это был лишь вопрос времени, когда какой-нибудь торговец или военачальник узнает и убьет его. Поэтому он неохотно согласился устроиться на административную работу, руководя другими агентами под прикрытием и информаторами — конфиденциальными осведомителями.
  — Итак, ребята, скажите мне, что мы получили самого Танцора, — пробормотал агент, говоря не столько на эбониках, сколько на чистом Делрее. Его грамматика и словарный запас, как и его жизнь, были в значительной степени импровизированы.
  — Есть что-нибудь о Тони? — спросил Райм.
  — Мой мальчик пропал? — спросил Деллрей, его лицо сердито скривилось. "Нет. Вещь."
  Тони Панелли, агент, исчезнувший из Федерального здания несколько дней назад, оставил дома жену, серый «форд» с работающим двигателем и несколько песчинок до бешенства загадочного песка — чувственные астероиды, обещавшие ответы, но до сих пор не доставил ни одного.
  — Когда мы поймаем Танцовщицу, — сказал Райм, — мы вернемся к делу, Амелия и я. На постоянной основе. Обещать."
  Деллрей сердито постучал по незажженному кончику сигареты, притаившейся за левым ухом. «Танцовщица… Дерьмо. На этот раз лучше надрать ему задницу. Дерьмо."
  — А что насчет удара? — спросил Сакс. «Тот, что прошлой ночью. Есть подробности?
  Селлитто прочел пачку факсов и несколько собственных рукописных заметок. Он посмотрел вверх. «Эд Карни вылетел из аэропорта Мамаронек прошлой ночью около семи пятнадцати. Компания — Hudson Air — частный фрахтователь. Они перевозят грузы, корпоративных клиентов, знаете ли. Сдавайте в аренду самолеты. Они только что получили новый контракт на перевозку частей тела для трансплантации в больницы Среднего Запада и Восточного побережья. Слышал, в наши дни это настоящий конкурентный бизнес».
  — Головорез, — предложил Бэнкс и был единственным, кто улыбнулся его шутке.
  Селлитто продолжил. «Клиентом была компания US Medical and Healthcare. Базируется в Сомерсе. Одна из коммерческих сетей больниц. У Карни был очень плотный график. Предполагалось, что он вылетит в Чикаго, Сент-Луис, Мемфис, Лексингтон, Кливленд, а затем задержится в Эри, штат Пенсильвания. Приходи сегодня утром».
  — Есть пассажиры? — спросил Райм.
  — Не целые, — пробормотал Селлитто. «Только груз. В полете все как обычно. Примерно в десяти минутах от О'Хара взрывается бомба. Выдувает дерьмо из самолета. Убил и Карни, и его второго пилота. Четыре ранения на земле. Его жена, кстати, должна была лететь с ним, но она заболела, и ей пришлось отменить».
  — Есть отчет NTSB? — спросил Райм. — Нет, конечно, не было бы. Еще нет."
  «Отчет не будет готов в течение двух-трех дней».
  «Ну, мы не можем ждать два или три дня!» Райм громко зарычал. "Мне нужно это сейчас!"
  На его горле был виден розовый шрам от шланга искусственной вентиляции легких. Но Райм отвык от поддельного легкого и мог дышать как никто другой. Lincoln Rhyme был квадроциклом C4, который мог вздыхать, кашлять и кричать, как моряк. — Мне нужно знать все о бомбе.
  — Я позвоню приятелю в Городе ветров, — сказал Деллрей. «Он должен мне майора. Скажи ему, что к чему, и пусть он немедленно отправит нам все, что у них есть.
  Райм кивнул агенту, затем обдумал то, что сказал ему Селлитто. «Хорошо, у нас есть две сцены. Место крушения в Чикаго. Это слишком поздно для тебя, Сакс. Загрязнен как черт. Нам остается только надеяться, что ребята в Чикаго сделают хоть что-то прилично. Другая сцена — аэропорт в Мамаронеке, где Танцор поднял на борт бомбу.
  — Откуда мы знаем, что он сделал это в аэропорту? — сказал Сакс. Она закрутила свои блестящие рыжие волосы в пучок, а затем заколола их на макушке. Подобные великолепные пряди были помехой на месте преступления; они угрожали исказить улики. Сакс выполняла свою работу, вооружившись Glock 9 и дюжиной невидимок.
  — Хорошая мысль, Сакс. Ему нравилось, когда она перехитрила его. «Мы не знаем и не узнаем, пока не найдем местонахождение бомбы. Его могли подбросить в багаж, в летную сумку, в кофейник.
  Или мусорная корзина, мрачно подумал он, снова вспомнив взрыв на Уолл-Стрит.
  «Я хочу, чтобы каждый кусочек этой бомбы был здесь как можно скорее. Мы должны иметь это», — сказал Райм.
  — Ну, Линк, — медленно сказал Селлитто, — когда самолет взорвался, он был в миле над землей. Обломки разбросаны по целому чертовому району.
  — Мне все равно, — сказал Райм, шейные мышцы ныли. — Они все еще ищут?
  Местные спасатели обыскали места крушения, но расследование было федеральным, поэтому именно Фред Деллрей позвонил на место специальному агенту ФБР.
  — Скажи ему, что нам нужны все обломки с положительным тестом на взрывоопасность. Я говорю о нанограммах. Я хочу эту бомбу».
  Деллрей передал это. Потом поднял глаза, покачал головой. «Сцена освобождена».
  "Что?" Рифма сорвалась. «После двенадцати часов? Смешной. Непростительно!»
  «Они должны были открыть улицы. Он сказал-"
  "Пожарные машины!" Рифма позвала.
  "Что?"
  «Каждая пожарная машина, скорая помощь, полицейская машина… каждая машина скорой помощи, которая отреагировала на аварию. Я хочу, чтобы шины были очищены.
  На него смотрело длинное черное лицо Деллрея. «Ты хочешь это повторить? Для моего бывшего хорошего друга здесь? Агент толкнул ему трубку.
  Райм проигнорировал трубку и сказал Делрею: — Шины для машин скорой помощи — один из лучших источников надежных улик на зараженных местах преступления. Они были первыми на месте происшествия, у них обычно новые шины с глубокими канавками протектора, и они, вероятно, никуда не ездили, кроме как к месту аварии и обратно. Я хочу, чтобы все шины были очищены, а след отправлен сюда.
  Делрею удалось добиться от Чикаго обещания, что шины всех машин скорой помощи, до которых они смогут добраться, будут очищены.
  — Не так много, как, — крикнул Райм. «Все они».
  Деллрей закатил глаза и тоже передал эту информацию, а затем повесил трубку.
  Внезапно Райм закричал: «Том! Том, где ты?
  Мгновение спустя в дверях появился измученный помощник. — В прачечной, вот где.
  «Забудьте о стирке. Нам нужна временная диаграмма. Пиши, пиши…»
  Что писать , Линкольн?
  «На той доске, вот здесь. Большая." Райм посмотрел на Селлитто. — Когда соберется большое жюри?
  «Девять в понедельник».
  — Прокуратуре они нужны на пару часов раньше — фургон заберет их между шестью и семью часами. Он посмотрел на настенные часы. Сейчас было 10 утра субботы.
  — У нас ровно сорок пять часов. Том, напиши: «Час один из сорока пяти». ”
  Помощник колебался.
  "Писать!"
  Он сделал.
  Райм посмотрел на остальных в комнате. Он видел, как их глаза неуверенно мелькали среди них, и скептически хмурое лицо Сакса. Ее рука поднялась к голове и рассеянно почесала.
  — Думаешь, я мелодраматизирую? — наконец спросил он. — Думаешь, нам не нужно напоминание?
  С минуту никто не говорил. Наконец Селлитто сказал: «Ну, Линк, я имею в виду, к тому времени ничего не произойдет».
  «О, да, что-то должно произойти», — сказал Райм, не сводя глаз с самца сокола, когда мускулистая птица без особых усилий взлетела в воздух над Центральным парком. — К семи часам утра в понедельник мы либо поймаем Танцора, либо оба наших свидетеля будут мертвы. Других вариантов нет».
  Плотную тишину нарушил чириканье мобильного телефона Бэнкса. Минуту он слушал, потом поднял глаза. — Вот кое-что, — сказал он.
  "Что?" — спросил Райм.
  — Эти мундиры охраняют миссис Клэй и другого свидетеля? Бриттон Хейл?
  "Что насчет них?"
  — Они в ее городском доме. Только что звонил один из эры . Кажется, миссис Клэй говорит, что последние пару дней на квартале возле дома стоял черный фургон, которого она никогда раньше не видела. Номерные знаки за пределами штата».
  «Она получила бирку? Или государство?
  «Нет», — ответил Бэнкс. «Она сказала, что прошлой ночью его не было некоторое время после того, как ее муж уехал в аэропорт».
  Селлитто уставился на него.
  Голова Райма наклонилась вперед. "И?"
  — Она сказала, что сегодня утром вернулась ненадолго. Его больше нет. Она была-"
  — О, Иисусе, — прошептал Райм.
  "Что?" — спросил Бэнкс.
  “Центральный!” крикнул криминалист. «Возьми гудок в Центральный. В настоящее время!"
  
  Такси остановилось перед городским домом Жены.
  Пожилая женщина вышла и неуверенно подошла к двери.
  Стивен наблюдая, бдителен.
  Солдат, это легкий выстрел?
  Сэр, стрелок никогда не думает о выстреле как о чем-то легком. Каждый выстрел требует максимальной концентрации и усилий. Но, сэр, я могу сделать этот выстрел и нанести смертельные ранения, сэр. Я могу превратить свои цели в желе, сэр.
  Женщина поднялась по лестнице и исчезла в вестибюле. Мгновение спустя Стивен увидел, как она появилась в гостиной Жены. Блеснула белая ткань — снова блузка Жены. Они обнялись. В комнату вошла еще одна фигура. Мужчина. Полицейский? Он обернулся. Нет, это был Друг.
  Обе цели, взволнованно подумал Стивен, всего в тридцати ярдах от него.
  Пожилая женщина — мать или свекровь — оставалась перед Женой, пока они разговаривали, опустив головы.
  Любимая модель 40 Стивена была в фургоне. Но для этого выстрела ему не понадобится снайперская винтовка, только длинноствольная «Беретта». Это было замечательное ружье. Старый, потрепанный и функциональный. В отличие от многих наемников и профи, Стивен не делал из своего оружия фетиша. Если бы камень был лучшим способом убить конкретную жертву, он бы использовал камень.
  Он оценил свою цель, измерив углы падения, потенциальное искажение и отклонение окна. Старуха отошла от Жены и встала прямо перед стеклом.
  Солдат, какова твоя стратегия?
  Он выстрелил в окно и высоко попал в пожилую женщину. Она упадет. Жена инстинктивно шагала к ней и наклонялась над ней, представляя собой достойную мишень. Друг тоже вбежал бы в комнату и отлично профилировался бы.
  А как же полицейские?
  Небольшой риск. Но патрульные в форме были в лучшем случае скромными выстрелами, и, вероятно, в них никогда не стреляли при исполнении служебных обязанностей. Они наверняка запаникуют.
  Вестибюль был по-прежнему пуст.
  Стивен отодвинул затвор, чтобы взвести оружие и лучше контролировать спусковой крючок в режиме одинарного действия. Он толкнул дверь и заблокировал ее ногой, посмотрел вверх и вниз по улице.
  Ни один. Никто.
  Дыши, солдат. Дыши, дыши, дыши...
  Он опустил пистолет на ладонь, приклад тяжело лежал в руке в перчатке. Он начал незаметно нажимать на спусковой крючок.
  Дыши, дыши.
  Он уставился на старуху и совершенно забыл о сжатии, забыл о прицеливании, забыл о деньгах, которые зарабатывал, забыл обо всем на свете. Он просто крепко, как камень, держал пистолет в своих гибких, расслабленных руках и ждал, пока оружие само выстрелит.
  
  глава пятая
  Час 1 из 45
  Пожилая женщина вытирает слезы , Жена стоит позади нее, скрестив руки на груди.
  Они были мертвы, они были…
  Солдат!
  Стивен замер. Расслабил палец на спусковом крючке.
  Огни!
  Мигающие огни, бесшумно мчащиеся по улице. Огни башни на полицейском крейсере. Потом еще две машины, потом дюжина, и фургон аварийной службы прыгает по выбоинам. Сходящиеся к городскому дому Жены с обоих концов улицы.
  Береги свое оружие, Солдат.
  Стивен опустил пистолет и шагнул обратно в сумрачный холл.
  Полицейские бежали от машин, как пролитая вода. Они рассредоточились вдоль тротуара, глядя наружу и вверх на крыши. Они распахнули двери таунхауса Жены, разбили стекло и ворвались внутрь.
  Пятеро офицеров ESU в полном тактическом снаряжении расположились вдоль бордюра, прикрывая именно те места, которые должны были быть прикрыты, с бдительными глазами, свободно сжимая пальцы на черных спусковых крючках своих черных пистолетов. Патрульные могут быть прославленными гаишниками, но не было лучших солдат, чем нью-йоркские ESU. Жена и Друг исчезли, вероятно, брошенные на пол. Старуха тоже.
  Еще больше машин, заполняющих улицу и подъезжающих к тротуарам.
  Стивен Калл чувствует себя неловко. червивый. Пот выступил на его ладонях, и он сжал кулак, чтобы перчатка впитала его.
  Эвакуируйтесь, солдат...
  Отверткой он открыл замок главной двери и протиснулся внутрь, быстрым шагом, но не бегом, опустив голову, к служебному входу, ведущему в переулок. Его никто не видел, и он выскользнул наружу. Вскоре он оказался на Лексингтон-авеню, шел на юг сквозь толпу к подземному гаражу, где припарковал фургон.
  Смотреть вперед.
  Сэр, здесь беда, сэр.
  Больше копов.
  Они перекрыли Лексингтон-авеню примерно в трех кварталах к югу и устанавливали периметр вокруг городского дома, останавливая машины, осматривая пешеходов, двигаясь от двери к двери, освещая своими длинными фонариками припаркованные машины. Стивен увидел двух копов, дергающих руками за приклады своих «Глоков», которые просили одного мужчину выйти из его машины, пока они рылись под грудой одеял на заднем сиденье. Что беспокоило Стивена, так это то, что мужчина был белым и примерно того же возраста, что и Стивен.
  Здание, где он припарковал фургон, находилось в пределах периметра обыска. Он не мог уехать без того, чтобы его не остановили. Очередь полицейских приблизилась. Он вернулся в гараж и открыл дверцу фургона. Он быстро переоделся — сбросил форму подрядчика и надел синие джинсы, рабочую обувь (без явных следов протектора), черную футболку, темно-зеленую ветровку (без каких-либо надписей) и бейсболку (без командных знаков). знаки отличия). В рюкзаке был его ноутбук, несколько сотовых телефонов, стрелковое оружие и боеприпасы из фургона. Он получил еще патроны, свой бинокль, прицел ночного видения, инструменты, несколько упаковок взрывчатки и различные детонаторы. Стивен положил припасы в большой рюкзак.
  Модель 40 была в футляре для бас-гитары Fender. Он вытащил это из багажника фургона и поставил рядом с рюкзаком на пол гаража. Он думал, что делать с фургоном. Стивен никогда не прикасался к какой-либо части автомобиля без перчаток, и внутри не было ничего, что могло бы выдать его личность. Сам Dodge был украден, и он удалил VIN с приборной панели и секретные VIN. Номерные знаки он сделал сам. Он планировал бросить его рано или поздно и мог бы закончить работу без машины. Он решил оставить это сейчас. Он накрыл квадратный «додж» голубым автомобильным брезентом «волк», вонзил нож в шины, сплющив их, чтобы создать впечатление, что фургон стоял там несколько месяцев. Он вышел из гаража через лифт в здание.
  Снаружи он проскользнул в толпу. Но везде была полиция. Его кожа начала ползти. Он был червивым, влажным. Он подошел к телефонной будке и сделал вид, что звонит, опустил голову на металлическую пластину телефона, почувствовал, как пот выступил на лбу, под мышками. Думая, они повсюду. Ищу его, смотрю на него. Из автомобилей. С улицы.
  Из окон...
  Память вернулась снова...
  Лицо в окне.
  Он глубоко вздохнул.
  Лицо в окне...
  Это случилось недавно. Стивена наняли для убийства в Вашингтоне, округ Колумбия. Задача заключалась в том, чтобы убить помощника конгрессмена, который продавал секретную информацию о военном оружии, как предположил Стивен, конкуренту человека, нанявшего Стивена. Помощник по понятным причинам был параноиком и держал конспиративную квартиру в Александрии, штат Вирджиния. Стивен узнал, где он находится, и, наконец, сумел подобраться достаточно близко, чтобы выстрелить из пистолета, хотя это было непросто.
  Один шанс, один выстрел...
  Стивен ждал четыре часа, и когда жертва прибыла и бросилась к его городскому дому, Стивену удалось сделать единственный выстрел. Ударил его, подумал он, но мужчина пропал из виду во дворе.
  Послушай меня, мальчик. Ты слушаешь?
  Сэр, да сэр.
  Вы выслеживаете каждую раненую цель и заканчиваете работу. Вы должны следовать за кровавым следом в ад и обратно.
  Что ж-
  Ничего хорошего в этом нет. Вы подтверждаете каждое убийство. Вы понимаете меня? Это не вариант.
  Да сэр.
  Стивен перелез через кирпичную стену во внутренний двор. Он нашел тело помощника распростертым на булыжной мостовой рядом с фонтаном в виде козьей головы. В конце концов, выстрел оказался смертельным.
  Но случилось что-то странное. Что-то, от чего его пробрала дрожь, и очень немногие вещи в жизни заставляли его дрожать. Может быть, это была просто случайность, то, как помощник упал, или то, как пуля попала в него. Но оказалось, что кто-то осторожно расстегнул окровавленную рубашку жертвы и поднял ее, чтобы увидеть крошечное отверстие над грудиной мужчины.
  Стивен обернулся в поисках того, кто это сделал. Но нет, рядом никого не было.
  Или так он думал сначала.
  Потом Стивен случайно посмотрел во двор. Там был старый каретный сарай с заляпанными и грязными окнами, освещенный сзади угасающим закатным светом. В одном из этих окон он увидел — или ему показалось, что он видел — лицо, смотрящее на него. Он не мог ясно видеть мужчину или женщину. Но кто бы это ни был, он не выглядел особенно напуганным. Они не пригнулись и не попытались бежать.
  Свидетель, ты оставил свидетеля, Солдат!
  Сэр, я немедленно устраню возможность опознания, сэр.
  Но когда он выбил дверь каретного сарая, то обнаружил, что она пуста.
  Эвакуируйтесь, солдат...
  Лицо в окне ...
  Стивен стоял в пустом здании, глядя во двор городского дома адъютанта, залитый ярким западным солнечным светом, и медленно, маниакально кружил по кругу.
  Кто это был? Что он делал? Или это было всего лишь воображение Стивена? Так же, как его отчим видел снайперов в ястребиных гнездах дубов Западной Вирджинии.
  Лицо в окне смотрело на него так, как иногда смотрел на него отчим, изучая его, изучая. Стивен, вспоминая, что часто думал юный Стивен: «Я облажался? Я сделал хорошо? Что он думает обо мне?
  Наконец он не мог больше ждать и вернулся в свой отель в Вашингтоне.
  В Стивена стреляли, избивали и наносили ножевые ранения. Но ничто так не потрясло его, как то происшествие в Александрии. Его ни разу не беспокоили лица его жертв, мертвых или живых. Но лицо в окне было похоже на червяка, ползшего по ноге.
  Кринги...
  Это было именно то, что он чувствовал сейчас, видя шеренги офицеров, движущихся к нему с обоих направлений Лексингтона. Машины сигналили, водители возмущались. Но полиция не обращала внимания; они продолжали упорные поиски. Это был всего лишь вопрос минут, прежде чем они заметили его — атлетически сложенного белого мужчину с футляром для гитары, в котором легко могла быть лучшая снайперская винтовка, которую Бог создал на этой земле.
  Его взгляд остановился на черных, грязных окнах, выходивших на улицу.
  Он молился, чтобы не увидеть выглядывающего наружу лица.
  Солдат, о чем ты говоришь?
  Сэр, я…
  Разведчик, Солдат.
  Сэр, да сэр.
  До него донесся горелый, горький запах.
  Он обернулся и обнаружил, что стоит возле Старбакс. Он вошел и, делая вид, что читает меню, на самом деле осматривал посетителей.
  За столиком в одиночестве на одном из хлипких, неудобных стульев сидела крупная женщина. Она читала журнал и держала в руках высокую чашку чая. Ей было около тридцати, коренастая, с широким лицом и толстым носом. Старбакс, он же свободный... Сиэтл... дамба?
  Но нет, он так не думал. Она корпела над Vogue в руках с завистью, а не с похотью.
  Стивен купил чашку чая «Небесные приправы» с ромашкой. Он взял контейнер и пошел к сиденью у окна. Стивен как раз проходил мимо столика женщины, когда чашка выскользнула из его руки и упала на стул напротив нее, расплескав горячий чай по всему полу. Она отодвинулась от удивления, глядя на выражение ужаса на лице Стивена.
  — О боже мой, — прошептал он, — мне так жаль. Он бросился за горстью салфеток. — Скажи мне, что я ничего на тебя не нашел. Пожалуйста!"
  
  Перси Клэй отстранилась от молодого детектива, который прижал ее к полу.
  Мать Эда, Джоан Карни, лежала в нескольких футах от него, ее лицо застыло от шока и замешательства.
  Брит Хейл стоял у стены, прикрытый двумя крепкими копами. Было похоже, что его арестовывают.
  «Извините, мэм, миссис Клэй», — сказал один коп. "Мы-"
  "Что происходит?" Хейл казался озадаченным. В отличие от Эда, Рона Тэлботов и самой Перси, Хейл никогда не был военным и даже близко не участвовал в боевых действиях. Он был бесстрашным — он всегда носил одежду с длинными рукавами вместо традиционной для пилотов белой рубашки с короткими рукавами, чтобы скрыть кожаные шрамы от ожогов на руках, оставшиеся после того, как несколько лет назад он забрался в пылающую Cessna 150, чтобы спасти пилота и пассажир. Но идея злого умысла и преступления — преднамеренного вреда — была ему совершенно чужда.
  «Нам позвонили из оперативной группы, — пояснил детектив. — Они думают, что человек, убивший мистера Карни, вернулся. Вероятно, чтобы прийти после вас двоих. Мистер Райм думает, что убийца был за рулем того черного фургона, который вы видели сегодня.
  — Ну, нас охраняют те люди, — рявкнула Перси, кивнув на прибывших раньше копов.
  — Господи, — пробормотал Хейл, глядя наружу. — Там должно быть двадцать полицейских.
  — Отойдите от окна, пожалуйста, сэр, — твердо сказал детектив. «Он может быть на крыше. Сайт еще не защищен».
  Перси услышал шаги, бегущие вверх по лестнице. "Крыша?" — кисло спросила она. — Может быть, он копает туннель в подвал. Она обняла миссис Карни. — Ты в порядке, мама?
  — Что происходит, что это все?
  «Они думают, что вы можете быть в опасности», — сказал офицер. — Не вы, мэм, — добавил он матери Эда. "Г-жа. Клэй и мистер Хейл здесь. Потому что они свидетели по этому делу. Нам сказали охранять помещение и доставить их на командный пункт».
  — Они еще с ним разговаривают? — спросил Хейл.
  — Не знаю, кто это будет, сэр.
  против которого мы выступаем свидетелями . Хансен». Мир Хейла был миром логики. Из разумных людей. О машинах, числах и гидравлике. Три его брака потерпели неудачу, потому что единственное, к чему стремилось его сердце, было к науке полета и неопровержимому чувству кабины. Теперь он убрал волосы со лба и сказал: «Просто спроси его. Он скажет вам, где убийца. Он нанял его.
  — Ну, я не думаю, что это так просто.
  В дверях появился еще один офицер. — Улица безопасна, сэр.
  — Если вы пойдете с нами, пожалуйста. Вы оба."
  — А как насчет матери Эда?
  — Вы живете в этом районе? — спросил офицер.
  "Нет. Я остаюсь у сестры, — ответила миссис Карни. «В Седл-Ривер».
  — Мы отвезем вас туда, пусть полицейский из Нью-Джерси останется возле дома. Ты не причастен к этому, так что, я уверен, тебе не о чем беспокоиться.
  — О, Перси.
  Женщины обнялись. — Все будет хорошо, мама. Перси изо всех сил пытался сдержать слезы.
  — Нет, не будет, — сказала хрупкая женщина. «Никогда не будет хорошо…»
  Офицер отвел ее к патрульной машине.
  Перси смотрела, как отъезжает машина, затем спросила полицейского рядом с ней: «Куда мы едем?»
  «Увидеть Линкольна Райма».
  Другой офицер сказал: «Мы собираемся выйти вместе, по офицеру по обе стороны от вас. Ни в коем случае не поднимайте головы и не поднимайте глаз. Мы быстро пойдем ко второму фургону. Видеть это? Вы прыгаете. Не смотрите в окна и пристегните ремни. Мы будем ехать быстро. Любые вопросы?"
  Перси открыл фляжку и сделал глоток бурбона. «Да, кто, черт возьми, такой Линкольн Райм?»
  
  «Ты сшила это? Себя?"
  — Да, — ответила женщина, потянув за вышитую жилетку, которая, как и ее клетчатая юбка, была немного великовата, чтобы скрыть ее солидную фигуру. Швы напомнили ему кольца вокруг тела червя. Он вздрогнул, почувствовал себя плохо.
  Но он улыбнулся и сказал: «Это потрясающе». Он допил чай и извинился, как джентльмен, каким иногда мог быть его отчим.
  Он спросил, не возражает ли она, если он сядет с ней.
  «Эм… нет», — сказала она и спрятала Vogue в свою холщовую сумку, словно это было порно.
  — Да, кстати, — сказал Стивен, — я Сэм Левин. Ее глаза мелькнули на его фамилию и увидели его арийские черты. — Ну, в основном это Сэмми, — добавил он. «Для мамы я Сэмюэль, но только если я сделал что-то не так». Смех.
  — Я буду звать тебя «друг», — объявила она. — Я Шейла Горовиц.
  Он выглянул в окно, чтобы не пожать ее влажную руку с пятью белыми мягкими червями на кончиках.
  — Рад познакомиться, — сказал он, оборачиваясь, отхлебывая из своей новой чашки чая, который показался ему отвратительным. Шейла заметила, что два ее коротких ногтя были грязными. Она старалась ненавязчиво выковыривать из-под них грязь.
  «Это расслабляет, — объяснила она. «Шитье. У меня есть старый Зингер. Один из тех старых черных. Получил это от моих граммов. Она попыталась выпрямить свои блестящие короткие волосы, жалея, что сегодня из всех дней не помыла их.
  — Я больше не знаю ни одной девушки, которая шьет, — сказал Стивен. «Девушка, с которой я встречался в колледже. Большую часть одежды шила сама. Был ли я впечатлен?
  «Хм, в Нью-Йорке никто, я имею в виду, никто не шьет». Она многозначительно ухмыльнулась.
  «Моя мать шила все время, часами напролет, — сказал Стивен. «Каждый стежок должен был быть просто идеальным. Я имею в виду идеально. Тридцать секунд дюйма друг от друга. Это было правдой. «У меня до сих пор хранятся некоторые вещи, которые она сделала. Глупо, но я сохранил их только потому, что она их сделала». Этого не было.
  Стивен до сих пор слышал пуск и останов мотора «Зингера», доносившиеся из крошечной жаркой комнаты его матери. День и ночь. Сделайте эти швы правильно. Одна тридцать вторая дюйма. Почему? Потому что это важно! Вот линейка, вот пояс, вот петух...
  — Большинству мужчин, — ударение, которое она придала этому слову, многое объясняло в жизни Шейлы Горовиц, — плевать на каракули вместо шитья. Они хотят, чтобы девочки занимались спортом или разбирались в кино». Она быстро добавила: «И я знаю. Я имею в виду, я катался на лыжах. Держу пари, я не так хорош, как ты. И я люблю ходить в кино. Несколько фильмов».
  Стивен сказал: «О, я не катаюсь на лыжах. Я не очень люблю спорт». Он выглянул наружу и увидел полицейских повсюду. Заглядывая в каждую машину. Рой синих червей...
  Сэр, я не понимаю, почему они готовят это наступление, сэр.
  Солдат, твоя работа не в том, чтобы понимать. Ваша задача — проникнуть, оценить, делегировать полномочия, изолировать и устранить. Это ваша единственная работа.
  "Прости?" — спросил он, не замечая того, что она сказала.
  «Я сказал, о, не давайте мне этого. Я имею в виду, что мне пришлось бы тренироваться месяцами, чтобы прийти в форму, как ты. Я собираюсь вступить в Клуб здоровья и ракетки. Я планировал. Только у меня проблемы со спиной. Но я действительно, действительно собираюсь присоединиться».
  Стивен рассмеялся. «Ой, я так устал от… господи, все эти девушки выглядят такими больными. Знаешь? Весь худой и бледный. Возьмите одну из тех тощих девушек, которых вы видите по телевизору, и отправьте ее обратно во времена короля Артура, и, бац, они вызовут придворного хирурга и скажут: «Она, должно быть, умирает, милорд». ”
  Шейла моргнула, затем расхохоталась, обнажив несчастные зубы. Эта шутка дала ей повод положить руку ему на плечо. Он чувствовал, как пять червей мнут его кожу, и боролся с тошнотой. «Мой папа, — сказала она, — был кадровым армейским офицером, много путешествовал. Он сказал мне, что в других странах считают американских девушек очень худыми».
  — Он был солдатом? — спросил Сэм Сэмми Сэмюэл Левин, улыбаясь.
  «Полковник в отставке».
  "Что ж ..."
  Перебор? — спросил он. Нет. Он сказал: «Я служу. Сержант. Армия».
  "Нет! Где вы стояли?
  «Спецоперации. В Нью-Джерси». Она знала достаточно, чтобы больше не спрашивать о действиях спецназа. — Я рад, что у тебя в семье есть солдат. Иногда я не говорю людям, что я делаю. Это не слишком круто. — Особенно здесь. Я имею в виду Нью-Йорк.
  — Не волнуйся об этом. Я думаю, это очень круто, друг». Она кивнула на чемодан Фендера. — А ты тоже музыкант?
  "Не совсем. Я волонтер в детском саду. Учить детей музыке. Это то, чем занимается база».
  Глядя снаружи. Мигающие огни. Синий белый. Мимо пронеслась патрульная машина.
  Она придвинула свой стул ближе, и он уловил отталкивающий запах. Это заставило его снова поморщиться, и в памяти возник образ червей, сочащихся из ее сальных волос. Его чуть не вырвало. Он извинился на мгновение и провел три минуты, оттирая руки. Вернувшись, он заметил две вещи: верхнюю пуговицу на ее блузке расстегнули и что сзади на ее жилете было около тысячи кошачьих волосков. Кошки для Стивена были просто четвероногими червями.
  Он выглянул наружу и увидел, что очередь полицейских приближается. Стивен взглянул на часы и сказал: «Послушай, я должен забрать свою кошку. Он у ветеринара…
  «О, у тебя есть кошка? Как его зовут?" Она наклонилась вперед.
  "Приятель."
  Ее глаза светились. «О, милый милый милый. У тебя есть фотография?
  Из ебаного кота?
  — Не на меня, — сказал Стивен, с сожалением щелкнув языком.
  — Бедняга Бадди болен?
  «Просто проверка».
  «О, хорошо для вас. Остерегайтесь этих червей».
  — Как это? — встревожился он.
  — Знаешь, как сердечный червь.
  "Ой. Правильно."
  — Гм, если ты будешь вести себя хорошо, друг, — снова напевно сказала Шейла, — может быть, я познакомлю тебя с Гарфилдом, Андреа и Эсси. Ну, это действительно Эсмеральда, но она, конечно, этого никогда не одобрит.
  — Они звучат так чудесно, — сказал он, глядя на фотографии, которые Шейла достала из бумажника. — Я бы хотел с ними познакомиться.
  «Знаешь, — выпалила она, — я живу всего в трех кварталах отсюда».
  — Эй, есть идея. Он выглядел ярко. «Может быть, я мог бы оставить эти вещи и встретиться с вашими детьми. Тогда ты мог бы помочь мне забрать Бадди.
  — Опрятно, — сказала Шейла.
  "Пойдем."
  Снаружи она сказала: «О-о-о, посмотрите на всю полицию. Что происходит?"
  "Ух ты. Не знаю." Стивен перекинул рюкзак через плечо. Что-то металлическое звякнуло. Возможно, в его «Беретту» попала светошумовая граната.
  — Что там?
  "Музыкальные инструменты. Для детей».
  — О, как треугольники?
  — Да, как треугольники.
  — Хочешь, я понесу твою гитару?
  "Вы не возражаете?"
  — Хм, я думаю, это было бы опрятно.
  Она взяла кейс Fender и взяла его под руку, и они прошли мимо группы копов, не замечая любящую парочку, и продолжили путь по улице, смеясь и болтая об этих сумасшедших котах.
  
  глава шестая
  Час 1 из 45
  Том появился в дверях Линкольна Райма и жестом пригласил кого-то внутрь.
  Подтянутый, подстриженный мужчина лет пятидесяти. Капитан Бо Хауманн, начальник отдела экстренной помощи полиции Нью-Йорка — полицейского спецназа. Поседевший и с сухожилиями Хауманн выглядел как сержант-инструктор по строевой подготовке, которым он служил. Он говорил медленно и разумно, и, когда говорил, смотрел вам прямо в глаза, с легкой улыбкой. В тактических операциях он часто носил бронежилет и капюшон из номекса и обычно был одним из первых офицеров, входящих в дверь динамичного входа в баррикаду.
  — Это действительно он? — спросил капитан. "Танцор?"
  — Вот что мы слышали, — сказал Селлитто.
  Небольшая пауза, которая для седовласого копа была для кого-то громким вздохом. Затем он сказал: «У меня есть пара выделенных команд Тридцати двух-E».
  Тридцать два офицера E, получившие прозвище в честь их операционной на Полис-Плаза, были не хранимой тайной. Официально именовавшиеся офицерами специальных процедур подразделения экстренной помощи, мужчины и женщины в основном были бывшими военными и прошли неустанный инструктаж по всем процедурам S&S— поиск и наблюдение, а также нападение, снайперская стрельба и спасение заложников. Их было немного. Несмотря на жесткую репутацию города, тактических операций в Нью-Йорке было относительно немного, а городские переговорщики по захвату заложников, считавшиеся лучшими в стране, обычно разрешали противостояние до того, как понадобилось нападение. Направление Хауманна к Танцору двух команд, состоящих из десяти офицеров, израсходовало бы большую часть 32-E.
  Через мгновение в комнату вошел худощавый лысеющий мужчина в очень немодных очках. Мел Купер был лучшим лаборантом в IRD, отделе исследований и ресурсов, который раньше возглавлял Райм. Он никогда не обыскивал место преступления, никогда не арестовывал преступника и, вероятно, забыл, как стрелять из тонкого пистолета, который неохотно носил сзади на своем старом кожаном ремне. У Купера не было никакого желания находиться где-либо в мире, кроме как сидеть на лабораторном стуле, заглядывая в микроскопы и анализируя отпечатки гребней трения (ну, там и на бальном танцполе, где он был отмеченным наградами танцором танго).
  — Детектив, — сказал Купер, воспользовавшись мнением Райма, когда несколько лет назад он нанял Купера из полиции Олбани, — думал, что я буду искать песок. Но я слышал, что это Танцовщица. «Есть только одно место, где молва распространяется быстрее, чем на улице, — подумал Райм, — и это внутри самого Департамента полиции». — На этот раз мы его поймаем, Линкольн. Мы поймаем его.
  Когда Бэнкс инструктировал новичков, Райм случайно поднял голову. Он увидел женщину в дверях лаборатории. Темные глаза осматривают комнату, вбирая в себя все. Не настороженно, не беспокойно.
  "Г-жа. Глина?" он спросил.
  Она кивнула. Рядом с ней в дверях появился худощавый мужчина. Бриттон Хейл, предположил Райм.
  — Пожалуйста, входите, — сказал криминалист.
  Она вышла на середину комнаты, взглянув на Райма, затем на стену криминалистического оборудования рядом с Мелом Купером.
  — Перси, — сказала она. «Зовите меня Перси. Вы Линкольн Райм?
  "Верно. Мне очень жаль вашего мужа».
  Она оживленно кивнула, казалось, ей было не по себе от сочувствия.
  Прямо как я, подумал Райм.
  Он спросил человека, стоявшего рядом с Перси: «А вы мистер Хейл?»
  Долговязый пилот кивнул и шагнул вперед, чтобы пожать руку, но тут заметил, что руки Райма привязаны к инвалидному креслу. — О, — пробормотал он, а затем покраснел. Он отступил.
  Райм представил их остальной команде, всем, кроме Амелии Сакс, которая по настоянию Райма переодевалась в джинсы и толстовку, случайно висевшие наверху в шкафу Райма. Он объяснил, что Танцор часто убивал или ранил копов в качестве развлечения; он хотел, чтобы она выглядела как можно более штатски.
  Перси вытащила из кармана брюк фляжку, серебряную фляжку, и сделала небольшой глоток. Она пила спиртное — Райм пахло дорогим бурбоном — как лекарство.
  Преданный собственным телом, Райм редко обращал внимание на физические качества других, кроме жертв и преступников. Но Перси Клея было трудно игнорировать. Она была не выше пяти футов ростом. И все же она излучала дистиллированную интенсивность. Ее глаза, черные как полночь, пленяли. Только после того, как вам удалось отвести от них взгляд, вы заметили ее лицо, которое было некрасивым — мопсовым и пацанским. У нее была копна черных вьющихся волос, коротко подстриженных, хотя Райм думал, что длинные пряди смягчят угловатую форму ее лица. Она не перенимала маскировочные манеры некоторых низкорослых людей — руки на бедрах, скрещенные руки, руки, завешенные перед ртом. Он понял, что она делала так же мало необоснованных жестов, как и Райм.
  Ему пришла в голову внезапная мысль: она похожа на цыганку.
  Он понял, что она тоже изучает его. И ее реакция казалась любопытной. Увидев его в первый раз, большинство людей изображают на своих лицах немую ухмылку, краснеют, как фрукты, и заставляют себя пристально смотреть на лоб Райма, чтобы их глаза случайно не упали на его израненное тело. Но Перси взглянул один раз на его лицо — красивое с аккуратными губами и носом Тома Круза, лицо моложе своих сорока с лишним лет — и один раз на его неподвижные ноги, руки и туловище. Но ее внимание сразу же сосредоточилось на криповом оборудовании — блестящем инвалидном кресле «Стрела бури», контроллере «глоток-затяжка», наушниках, компьютере.
  Том вошел в комнату и подошел к Райму, чтобы измерить его кровяное давление.
  — Не сейчас, — сказал его босс.
  "Да сейчас."
  "Нет."
  — Молчи, — сказал Том и все равно измерил показания давления. Он вытащил стетоскоп. "Неплохо. Но ты устал и был слишком занят в последнее время. Тебе нужен отдых.
  — Уходи, — проворчал Райм. Он снова повернулся к Перси Клею. Из-за того, что он был уродом, четвероногим, потому что он был всего лишь частью человеческого существа, посетителям часто казалось, что он не понимает, о чем они говорят; они говорили медленно или даже обращались к нему через Тома. Перси теперь разговаривал с ним в беседе и заработал от него много очков за это. — Думаешь, мы в опасности, Брит и я?
  — О, ты. Серьезная опасность.
  Сакс вошел в комнату и взглянул на Перси и Райма.
  Он представил их.
  "Амелия?" — спросил Перси. — Тебя зовут Амелия?
  Сакс кивнул.
  Слабая улыбка пробежала по лицу Перси. Она слегка повернулась и поделилась этим с Раймом.
  — Меня назвали не в ее честь — летчицы, — сказал Сакс, вспомнив, как догадался Райм, что Перси был пилотом. «Одна из сестер моего дедушки. Была ли Амелия Эрхарт героем?»
  — Нет, — сказал Перси. "Не совсем. Это просто совпадение».
  Хейл сказал: — Ты собираешься приставить к ней охрану, не так ли? На постоянной основе?" Он кивнул Перси.
  «Конечно, можете поспорить», — сказал Деллрей.
  — Хорошо, — объявил Хейл. «Хорошо… Одно дело. Я подумал, что тебе действительно стоит поговорить с этим парнем. Филипп Хансен».
  "Разговор?" — спросил Райм.
  — С Хансеном? — спросил Селлитто. "Конечно. Но он все отрицает и больше ни слова не скажет. Он посмотрел на Райма. «Близнецы были на нем какое-то время». Потом вернемся к Хейлу. — Они наши лучшие следователи. И он полностью заткнулся. Пока не повезло».
  — Ты не можешь ему пригрозить… или что-то в этом роде?
  — Эм, нет, — сказал детектив. — Не думай.
  — Неважно, — продолжил Райм. — В любом случае, Хансен ничего не мог нам сказать. Танцор никогда не встречается со своими клиентами лицом к лицу и никогда не говорит им, как он собирается выполнять свою работу».
  "Танцор?" — спросил Перси.
  — Это имя у нас есть для убийцы. Танцовщица с гробами».
  — Танцовщица с гробами? Перси слабо рассмеялась, как будто эта фраза что-то для нее значила. Но она не стала уточнять.
  — Ну, это немного жутковато, — с сомнением сказал Хейл, как будто копам не следует давать жуткие прозвища своим плохим парням. Райм предположил, что он прав.
  Перси посмотрел Райме в глаза, почти такие же темные, как у нее. «Так что с тобой случилось? Тебя подстрелят?
  Сакс — и Хейл тоже — зашевелились при этих резких словах, но Райм не возражал. Он предпочитал таких же, как он сам, — тех, кому не нужен бессмысленный такт. Он спокойно сказал: «Я осматривал место преступления на стройке. Балка рухнула. Сломала мне шею».
  «Как тот актер. Кристофер Рив».
  "Да."
  Хейл сказал: «Это было тяжело. Но, чувак, он смелый. Я видел его по телевизору. Думаю, я бы покончил с собой, если бы это случилось».
  Райм взглянул на Сакса, который поймал его взгляд. Он повернулся к Перси. "Нам нужна твоя помощь. Мы должны выяснить, как он получил эту бомбу на борту. Есть ли у вас какие-либо идеи?"
  — Ни одного, — сказал Перси, затем посмотрел на Хейла, который покачал головой.
  «Вы видели кого-то, кого вы не узнали, возле самолета перед полетом?»
  — Я был болен прошлой ночью, — сказал Перси. — Я даже не поехал в аэропорт.
  Хейл сказал: «Я был на севере штата, ловил рыбу. У меня был выходной. Не возвращался домой допоздна».
  «Где именно находился самолет перед взлетом?»
  «Это было в нашем ангаре. Мы снаряжали его для нового чартера. Пришлось убрать сиденья, установить специальные стойки с усиленными розетками. Для холодильных установок. Вы ведь знаете, что это был за груз?
  — Органы, — сказал Райм. «Человеческие органы. Вы делите ангар с какой-либо другой компанией?
  «Нет, это наше. Что ж, мы сдаем его в аренду».
  «Как легко попасть внутрь?» — спросил Селлитто.
  «Он заперт, если никого нет рядом, но последние пару дней у нас были бригады, работающие двадцать четыре часа в сутки, чтобы оснастить «Лир».
  — Вы знаете команду? — спросил Селлитто.
  — Они как семья, — защищаясь, сказал Хейл.
  Селлитто закатил глаза, глядя на Бэнкса. Райм предположил, что детектив думал о том, что члены семьи всегда были первыми подозреваемыми в деле об убийстве.
  — Мы все равно возьмем имена, вы не возражаете. Проверьте их.
  «Салли Энн, она наш офис-менеджер, она даст вам список».
  — Вам придется опечатать ангар, — сказал Райм. «Держи всех подальше».
  Перси покачала головой. — Мы не можем…
  — Запечатай, — повторил он. «Все вон. Все."
  "Но-"
  Райм сказал: «Мы должны».
  — Ого, — сказал Перси, — стой там. Она посмотрела на Хейла. «Фокстрот Браво?»
  Он пожал плечами. — Рон сказал, что это займет еще как минимум день.
  Перси вздохнул. «Лирджет, на котором летал Эд, был единственным оборудованным для чартера. Завтра вечером запланирован еще один рейс. Нам придется работать без остановок, чтобы подготовить другой самолет. Мы не можем закрыть ангар.
  Райм сказал: «Прости. Это не вариант».
  Перси моргнул. «Ну, я не знаю, кто вы такой, чтобы давать мне варианты…»
  — Я тот, кто пытается спасти вашу жизнь, — отрезал Райм.
  «Я не могу рисковать потерять этот контракт».
  — Подождите, мисс, — сказал Деллрей. — Ты не понимаешь этого плохого парня…
  — Он убил моего мужа, — ответила она каменным голосом. «Я прекрасно его понимаю. Но меня не запугивают, чтобы я потерял эту работу».
  Руки Сакс легли на ее бедра. «Эй, подожди там. Если есть кто-то, кто может спасти вашу шкуру, так это Линкольн Райм. Я не думаю, что нам нужно отношение здесь».
  Голос Райм прервал спор. Он спокойно спросил: «Вы можете дать нам час на поиски?»
  "Час?" Перси обдумал это.
  Сакс рассмеялась и удивленно посмотрела на своего босса. Она спросила: «Обыскать ангар за час? Давай, Райм». Ее лицо говорило: вот я тебя защищаю, а ты теперь это тянешь? На чьей стороне вы?
  Некоторые криминалисты назначали группы для обыска места преступления. Но Райм всегда настаивал на том, чтобы Амелия Сакс искала в одиночку, как это сделал он. У одного искателя CS была сосредоточенность, которую нельзя было достичь с другими людьми на месте происшествия. Час был чрезвычайно коротким временем для одного человека, чтобы осветить большую сцену. Райм знал об этом, но не ответил Саксу. Он не сводил глаз с Перси. Она сказала: «Час? Хорошо. Я могу жить с этим."
  «Райм, — запротестовал Сакс, — мне нужно больше времени».
  — Ах, но ты лучшая, Амелия, — пошутил он. Это означало, что решение уже принято.
  — Кто может помочь нам там? — спросил Райм Перси.
  «Рон Талбот. Он партнер компании и наш операционный менеджер».
  Сакс записала это имя в свой журнал наблюдения. — Мне идти сейчас? спросила она.
  — Нет, — ответил Райм. «Я хочу, чтобы вы подождали, пока мы не получим бомбу с рейса в Чикаго. Мне нужно, чтобы ты помог мне проанализировать это».
  — У меня всего час, — раздраженно сказала она. "Помните?"
  — Вам придется подождать, — проворчал он. Затем спросил Фред Деллрей: «А как насчет конспиративной квартиры?»
  — О, у нас есть место, которое тебе понравится, — сказал агент Перси. «На Манхэттене. Ваши доллары налогоплательщиков будут усердно работать. Да да. Маршалы США используют его как сливки в защите свидетелей. Единственное, нам нужен кто-то из полиции Нью-Йорка для присмотра за детьми. Кто-то, кто знает и ценит Танцора».
  И тут Джерри Бэнкс поднял голову, недоумевая, почему все на него пялятся. "Что?" он спросил. "Что?" И тщетно пытался пригладить его настойчивый вихр.
  
  Стивен Калл, болтун о солдатских речах, стрелок из солдатских ружей, на самом деле никогда не был солдатом.
  Но теперь он сказал Шейле Горовиц: «Я горжусь своим военным наследием. И это правда».
  — Некоторые люди не…
  — Нет, — перебил он, — некоторые люди не уважают вас за это. Но это их проблема».
  — Это их проблема, — повторила Шейла.
  — У вас здесь хорошее место. Он оглядел свалку, заполненную уценками Конрана.
  "Спасибо тебе друг. Эм, ты, типа, хочешь что-нибудь выпить? Упси, я неправильно использую этот старый предлог. Мама всегда за мной. Слишком много смотреть телевизор. Нравится Нравится Нравится. Шейми Шейми.
  О чем, черт возьми, она говорит?
  — Ты живешь здесь один? — спросил он с приятной улыбкой любопытства.
  «Да, только я и динамическое трио. Я не знаю, почему они прячутся. Эти глупые мошенники. Шейла нервно пощипывала тонкий край жилетки. И поскольку он не ответил, она повторила: «И что? Что-нибудь выпить?"
  "Конечно."
  Он увидел единственную бутылку вина, покрытую пылью, стоящую на ее холодильнике. Сохранил для этого особого случая. Было ли это?
  Очевидно нет. Она разразилась диетой Dr Pepper.
  Он подошел к окну и выглянул. Полиции на улице здесь нет. И всего полквартала до станции метро. Квартира находилась на втором этаже, и хотя у нее были решетки на задних окнах, они были не заперты, и если бы ему пришлось, он мог бы спуститься по пожарной лестнице и исчезнуть на Лексингтон-авеню, где всегда было людно...
  У нее был телефон и компьютер. Хорошо.
  Он взглянул на настенный календарь — изображения ангелов. Было несколько обозначений, но ничего на эти выходные.
  — Эй, Шейла, не могла бы ты… — Он спохватился, покачал головой и замолчал.
  — Эм, что?
  — Ну, это… я знаю, глупо спрашивать. Я имею в виду, это такое короткое уведомление и все такое. Мне просто интересно, есть ли у тебя планы на ближайшие пару дней.
  Здесь осторожно. — О, я, ммм, я должен был увидеть свою мать.
  Стивен разочарованно сморщил лицо. "Очень плохо. Видишь ли, у меня есть дом в Кейп-Мей…
  «Берег Джерси!»
  "Правильно. Я иду туда…
  — После того, как ты найдешь Бадди?
  Кем, черт возьми, был Бадди?
  О, кошка. "Правильно. Если ты ничего не делаешь, я подумал, что ты, возможно, захочешь выйти.
  "У вас есть ... ?"
  «Моя мама будет там, некоторые из ее подружек».
  «Ну, черт возьми. Я не знаю."
  — Так почему бы тебе не позвонить своей маме и не сказать, что ей придется прожить без тебя эти выходные?
  «Ну… мне действительно не нужно звонить. Если я не появлюсь, ничего страшного. Это было похоже на то, может быть, я пойду, а может быть, и нет».
  Значит, она лгала. Пустые выходные. Никто не будет скучать по ней в течение следующих нескольких дней.
  Кошка вскочила рядом с ним, уткнувшись лицом в его. Он представил себе тысячу червей, летающих по его телу. Он представил себе червей, извивающихся в волосах Шейлы. Ее червивые пальцы. Стивен начал ненавидеть эту женщину. Ему хотелось кричать.
  «Ооо, поздоровайся с нашей новой подругой Андреа. Ты ей нравишься, Сэм.
  Он встал, оглядев квартиру. Мышление:
  Помни, мальчик, что угодно может убить.
  Что-то убивает быстро, что-то медленно. Но что угодно может убить.
  «Скажите, — спросил он, — у вас есть упаковочная лента?»
  — Эм, для…? Ее разум метался. "За ... ?"
  «Инструменты, которые у меня в сумке? Мне нужно снова склеить один из барабанов».
  — О, конечно, у меня здесь есть кое-что. Она вышла в коридор. «Я постоянно посылаю тетушкам посылки. Я всегда покупаю новый рулон ленты. Я никогда не могу вспомнить, покупал ли я его раньше, поэтому в итоге у меня их тонна. Разве я не дурак?
  Он не ответил, потому что осматривал кухню и решил, что это лучшая зона убийства в квартире.
  "Ну вот." Она игриво бросила ему катушку с лентой. Он инстинктивно уловил это. Он был зол, потому что у него не было возможности надеть перчатки. Он знал, что оставил отпечатки на рулоне. Он вздрогнул от ярости, и когда он увидел, как Шейла ухмыляется, говоря: «Эй, хороший улов, друг», то на самом деле он смотрел на огромного червя, приближающегося все ближе и ближе. Он отложил кассету и натянул перчатки.
  "Перчатки? Ты холодный? Скажи, друг, ты что?..
  Он проигнорировал ее и открыл дверцу холодильника, начал доставать продукты.
  Она шагнула дальше в комнату. Ее головокружительная улыбка начала исчезать. — Эм, ты голоден?
  Он начал снимать полки.
  Между ними обменялись взглядами, и вдруг из глубины ее горла вырвалось слабое «Иииииииии».
  Стивен поймал толстого червя прежде, чем она успела добраться до входной двери.
  Быстро или медленно?
  Он потащил ее обратно на кухню. В сторону холодильника.
  
  глава седьмая
  Час 2 из 45
  Тройки.
  У Перси Клэя, инженера с отличием, сертифицированного механика по планеру и силовой установке, а также обладателя всех лицензий, которые Федеральное авиационное агентство могло выдать пилотам, не было времени на суеверия.
  Тем не менее, когда она ехала в пуленепробиваемом фургоне через Центральный парк по пути к федеральной конспиративной квартире в центре города, она думала о старой поговорке, которую суеверные путешественники повторяют как мрачную мантру. Сбои приходят тройками.
  Трагедии тоже.
  Во-первых, Эд. Теперь второе горе: то, что она услышала по мобильному телефону от Рона Тэлбота, находившегося в своем офисе в «Хадсон Эйр».
  Она оказалась зажатой между Брит Хейл и молодым детективом Джерри Бэнксом. Ее голова была опущена.
  Хейл наблюдал за ней, а Бэнкс зорко смотрел в окно на движение транспорта, прохожих и деревья.
  «Медики США согласились сделать нам еще один укол». Дыхание Талбота тревожно сбилось. Один из лучших пилотов, которых она когда-либо знала, Тэлбот уже много лет не водил самолет — его посадили на землю из-за слабого здоровья. Перси считал это ужасно несправедливым наказанием за свои грехи, связанные с алкоголем, сигаретами и едой (в основном потому, что она их делила). «Я имею в виду, что они могут расторгнуть контракт. Бомбы не форс-мажор. Они не освобождают нас от выступлений».
  — Но они разрешают нам вылететь завтра.
  Пауза.
  "Ага. Они есть."
  — Давай, Рон, — рявкнула она. — Никакой ерунды между нами. Она услышала, как он закурил еще одну сигарету. Большой и накуренный — мужчина, от которого она сожгла Верблюдов, когда бросала курить, — Талбот забыл о свежей одежде и бритьях. И не умеет сообщать плохие новости.
  — Это « Фокстрот Браво», — неохотно сказал он.
  "Что насчет нее?"
  N695FB был Learjet 35A Перси Клея. Не то, чтобы документы указывали на это. По закону двухмоторный самолет был сдан в аренду компании Clay-Carney Holding Corporation Two, Inc., дочерней компании Hudson Air Charters, Ltd., компанией Morgan Air Leasing Inc., которая, в свою очередь, арендовала его у компании La Jolla Holding Two, находящейся в полной собственности. дочерняя компания Transport Solutions Incorporated, компания из Делавэра. Эта византийская договоренность была одновременно законной и общепринятой, учитывая тот факт, что и самолеты, и авиакатастрофы обходятся феноменально дорого.
  Но все в Hudson Air Charters знали, что «Ноябрь 6, 9, 5, Фокстрот Браво » принадлежит Перси. Она провела в самолете тысячи часов. Это был ее питомец. Это был ее ребенок. И в те слишком много ночей, что Эд отсутствовал, только мысль о том, что самолет облегчит одиночество. Сладкая палочка, самолет мог летать на высоте сорок пять тысяч футов со скоростью 460 узлов — более 500 миль в час. Она лично знала, что он может летать выше и быстрее, хотя это было секретом от Morgan Air Leasing, La Jolla Holding, Transport Solutions и FAA.
  В конце концов Талбот сказал: «Одеть ее — это будет сложнее, чем я думал».
  "Продолжать."
  — Хорошо, — сказал он наконец. — Стью уволился. Стю Марквард, их главный механик.
  "Что?"
  «Сукин сын ушел. Ну, пока нет, — продолжил Талбот. «Он заболел, но это прозвучало смешно, поэтому я сделал несколько звонков. Он идет к Сикорскому. Уже устроился на работу».
  Перси был ошеломлен.
  Это было серьезной проблемой. Lear 35A выпускался как восьмиместный пассажирский самолет. Чтобы подготовить самолет к пробегу по медицинским показаниям в США, пришлось убрать большую часть сидений; пришлось установить амортизирующие охлаждаемые отсеки и подключить дополнительные розетки от генераторов двигателя. Это означало серьезные работы по электрике и планеру.
  Не было механиков лучше Стью Маркварда, а он оснастил «Лир Эда» в рекордно короткие сроки. Но без него Перси не знал, как им успеть к завтрашнему рейсу.
  — Что такое, Перс? — спросил Хейл, увидев ее гримасничающее лицо.
  — Стью ушел, — прошептала она.
  Он покачал головой, не понимая. — Что бросить?
  — Он ушел, — пробормотала она. «Бросить его работу. Иду работать на чертовы вертолеты.
  Хейл потрясенно посмотрел на нее. "Сегодня?"
  Она кивнула.
  Талбот продолжил. — Он напуган, Перс. Они знают, что это была бомба. Полицейские ничего не говорят, но все знают, что произошло. Они нервничают. Я разговаривал с Джоном Ринглом…
  "Джонни?" Молодой пилот, которого они наняли в прошлом году. — Он тоже не уходит?
  «Он просто спрашивал, не закрываемся ли мы на какое-то время. Пока все это не пройдет».
  — Нет, мы не закрываемся, — твердо сказала она. «Мы не отменяем ни одной проклятой работы. Это обычный бизнес. А если кто-то еще заболеет, уволить их».
  «Перси…»
  Тальбот был суров, но все знали, что он был мягким прикосновением компании.
  — Ладно, — рявкнула она, — я их уволю.
  «Послушайте, что касается « Фокстрот Браво », я могу сделать большую часть работы сам», — сказал Тэлбот, сам сертифицированный механик по планеру.
  "Делать то, что вы можете. Но посмотри, сможешь ли ты найти другого механика, — сказала она ему. "Поговорим позже."
  Она повесила трубку.
  «Я не могу в это поверить, — сказал Хейл. "Он вышел." Пилот был сбит с толку.
  Перси был в ярости. Люди выручали – худший из грехов. Компания умирала. Но она понятия не имела, как его спасти.
  У Перси Клэя не было никаких обезьяньих навыков ведения бизнеса.
  Навыки обезьян...
  Фраза, которую она слышала, когда была летчиком-истребителем. Придуманное военно-морским летчиком, адмиралом, оно означало эзотерические, необучаемые таланты прирожденного пилота.
  Ну, конечно, у Перси были обезьяньи навыки, когда дело доходило до полета. Любой тип самолета, независимо от того, летала она на нем раньше или нет, в любых погодных условиях, по ПВП или по ППП, днем или ночью. Она могла безукоризненно управлять самолетом и посадить его в том волшебном месте, к которому стремились пилоты — точно «на тысячу больше числа» — на тысячу футов вниз по взлетно-посадочной полосе за белым обозначением взлетно-посадочной полосы. Планеры, бипланы, «Герксы», «семь три семерки», МиГи — она чувствовала себя как дома в любой кабине.
  Но это было примерно настолько, насколько расширились навыки обезьяны Перси Рэйчел Клэй.
  В родственных связях у нее их не было, это точно. Ее отец из табачного общества годами отказывался разговаривать с ней — фактически лишил ее наследства — когда она бросила его alma mater, UVA, чтобы поступить в авиационную школу в Технологическом институте Вирджинии. (Несмотря на то, что она сказала ему, что отъезд из Шарлоттсвилля неизбежен — через шесть недель после начала первого семестра Перси нокаутировал президента женского общества после того, как долговязая блондинка слишком громким шепотом прокомментировала, что девочка-тролль, возможно, захочет поклясться в школе для взрослых. а не на греческом ряду.)
  Определенно никаких обезьяньих навыков в военно-морской политике. Ее внушающие благоговейный трепет летные качества на больших «Томкэтах» не совсем компенсировали ее неудачную привычку высказывать свое мнение, когда все остальные помалкивали об определенных событиях.
  И никаких навыков управления той самой чартерной компанией, президентом которой она была. Для нее было загадкой, как Hudson Air может быть настолько занятой, но при этом продолжать избегать банкротства. Подобно Эду, Брит Хейл и другим штатным пилотам, Перси постоянно работала (одна из причин, по которой она избегала регулярных авиалиний, заключалась в идиотском заявлении FAA о том, что пилоты летают не более восьмидесяти часов в месяц). Так почему же они постоянно ломались? Если бы не способность обаятельного Эда привлекать клиентов и способности сварливого Рона Талбота сокращать расходы и жонглировать кредиторами, они бы никогда не выжили в течение последних двух лет.
  Компания чуть не разорилась в прошлом месяце, но Эду удалось заполучить контракт от US Medical. Сеть больниц заработала поразительную сумму денег на трансплантациях, которые, как она узнала, были гораздо большим бизнесом, чем просто сердца и почки. Основная проблема заключалась в том, чтобы доставить донорский орган соответствующему реципиенту в течение нескольких часов после его доступности. Органы часто перевозили коммерческими рейсами (перевозили в холодильниках в кабине), но их перевозка диктовалась расписанием и маршрутами коммерческих авиакомпаний. У Hudson Air таких ограничений не было. Компания согласилась выделить один самолет US Medical. Он будет летать против часовой стрелки по всему Восточному побережью и Среднему Западу до шести или восьми офисов Компании, распространяя органы везде, где они будут необходимы. Доставка была гарантирована. Дождь, снег, сдвиг ветра, условия как минимум — пока аэропорт открыт и разрешены полеты, Hudson Air доставит груз вовремя.
  Первый месяц должен был стать испытательным. Если это сработает, они получат восемнадцатимесячный контракт, который станет основой выживания Компании.
  Очевидно, Рон очаровал клиента, чтобы тот дал ему еще один шанс, но если « Фокстрот Браво » не был готов к завтрашнему полету… Перси даже не хотел думать о такой возможности.
  Пока она ехала в полицейской машине через Центральный парк, Перси Клей рассматривал ранневесеннюю поросль. Эд любил парк и часто бегал здесь. Он делал два круга вокруг водохранилища и возвращался домой весь в беспорядке, его седоватые волосы прядями свисали вокруг лица. И я? Перси грустно рассмеялась про себя. Он застанет ее сидящей дома, изучающей навигационный журнал или расширенное руководство по ремонту турбовентиляторных двигателей, может, курящей, а может, пьющей «Дикую индейку». И Эд, ухмыляясь, тыкал ее сильным пальцем в ребра и спрашивал, не может ли она заодно сделать еще что-нибудь нездоровое . И пока они смеялись, он украдкой делал пару глотков бурбона.
  Вспомнив тогда, как он наклонялся и целовал ее плечо. Когда они занимались любовью, это был тот момент, когда он утыкался лицом, наклоняясь вперед, прижимаясь к ее коже, и Перси Клей верил, что там, где ее шея вспыхивает на тонких плечах, хотя бы там, она была красивой женщиной.
  Эд ...
  Все звезды вечера...
  Слезы снова наполнили ее глаза, она взглянула в серое небо. Зловещий. Она оценила потолок в полторы тысячи футов, ветер 090 в пятнадцать узлов. Условия сдвига ветра. Она поерзала на сиденье. Сильные пальцы Брит Хейл сжали ее предплечье. Джерри Бэнкс о чем-то болтал. Она не слушала.
  Перси Клей принял решение. Она снова развернула мобильник.
  
  глава восьмая
  Час 3 из 45
  Завыла сирена.
  Линкольн Райм ожидал услышать эффект Доплера, когда мимо проезжала машина скорой помощи. Но прямо у входной двери коротко чирикнула сирена и замолчала. Через мгновение Том впустил молодого человека в лабораторию на первом этаже. Солдат штата Иллинойс, украшенный элегантной короткой стрижкой, был одет в синюю форму, которая, вероятно, была безупречной, когда он надел ее вчера, но теперь была мятой и покрыта полосами копоти и грязи. Он провел электробритвой по лицу, но лишь слегка коснулся темной бороды, которая контрастировала с его редкими желтыми волосами. Он нес два больших холщовых ранца и коричневую папку, и Райм был счастлив видеть его больше, чем кого-либо за последнюю неделю.
  "Бомба!" он крикнул. «Вот бомба!»
  Офицер, удивленный странным скоплением силовиков, должно быть, задавался вопросом, что на него нашло, когда Купер отобрал у него сумки, а Селлитто нацарапал подпись на квитанции и карточке цепочки поставок и сунул их обратно в руку. — Спасибо, до свидания, — выдохнул детектив, поворачиваясь к столу с уликами.
  Том вежливо улыбнулся солдату и выпустил его из комнаты.
  Райм крикнул: «Поехали, Сакс. Ты просто стоишь рядом! Что у нас есть?
  Она холодно улыбнулась и подошла к столу Купера, где техник аккуратно раскладывал содержимое сумок.
  В чем была ее проблема сегодня? Часа было достаточно, чтобы обыскать место происшествия, если это то, из-за чего она была расстроена. Ну, она ему нравилась. Он сам всегда был на высоте. — Хорошо, Том, помоги нам. Доска. Нам нужно перечислить доказательства. Сделайте нам несколько диаграмм. «CS-один». Первый заголовок».
  — К, хм, С?
  — «Место преступления», — отрезал криминалист. «Что еще было бы? «CS-1, Чикаго». ”
  В недавнем деле Райм использовал оборотную сторону обмякшего плаката Метрополитен-музея в качестве схемы профилирования улик. Теперь он был в состоянии искусства — несколько больших классных досок были прикреплены к стене, благоухающие ароматами, которые вернули его во влажные весенние школьные дни на Среднем Западе, когда он жил ради уроков естествознания и презирал орфографию и английский язык.
  Помощник, бросив раздраженный взгляд на своего босса, взял мел, стряхнул пыль со своего безупречного галстука и брюк, помятых ножом, и написал.
  — Что у нас есть, Мэл? Сакс, помоги ему.
  Они начали выгружать пластиковые пакеты и пластиковые банки с пеплом, кусками металла, волокнами и пластиковыми комками. Они собрали содержимое в фарфоровые подносы. Поисковики на месте крушения — если бы они были наравне с мужчинами и женщинами, которых обучал Райм, — использовали бы установленные на роликах магниты, большие пылесосы и серию сеток с мелкой сеткой, чтобы обнаружить обломки взрыва.
  Райм, эксперт в большинстве областей криминалистики, был авторитетом в бомбах. Он не проявлял особого интереса к этой теме, пока Танцор не оставил свой крошечный сверток в мусорной корзине офиса на Уолл-Стрит, где были убиты два техника Райма. После этого Райм взял на себя задачу узнать все, что можно, о взрывчатых веществах. Он учился в отделе взрывчатых веществ ФБР, одном из самых маленьких — но самых элитных — в федеральной лаборатории, состоящем из четырнадцати агентов-экспертов и техников. Они не нашли светодиоды — самодельные взрывные устройства, термин правоохранительных органов для обозначения бомб — и не обезвредили их. Их работа заключалась в том, чтобы анализировать бомбы и места взрывов бомб, а также отслеживать и классифицировать производителей и их учеников (изготовление бомб считалось искусством в определенных кругах, и ученики усердно работали, чтобы изучить методы известных производителей бомб).
  Сакс рылся в сумках. «Разве бомба не уничтожает себя?»
  — Ничто еще не было полностью уничтожено, Сакс. Запомни это». Хотя, когда он подъехал поближе и осмотрел сумки, он признал: «Это было плохо. Видите эти фрагменты? Эта куча алюминия слева? Металл треснул, а не погнулся. Это означает, что у устройства был высокий уровень бризантности…
  "Высокий ... ?" — спросил Селлитто.
  «Бризанс». Райм объяснил: «Скорость детонации. Но даже в этом случае от шестидесяти до девяноста процентов бомбы выдерживает взрыв. Ну, не взрывчатка, конечно. Хотя остатка всегда хватает, чтобы его напечатать. О, у нас есть над чем поработать.
  "Множество?" Деллрей фыркнул. — Все равно что снова собрать Шалтая-Болтая.
  — Ах, Фред, это не наша работа, — оживленно сказал Райм. «Все, что нам нужно сделать, это поймать сукина сына, который столкнул его со стены». Он покатился дальше по столу. — Как это выглядит, Мэл? Я вижу батарею, я вижу провод, я вижу таймер. Что еще? Может, обломки контейнера или упаковки?
  Чемоданы осудили больше террористов, чем таймеры и детонаторы. Об этом не говорят, но невостребованный багаж часто передается ФБР авиакомпаниями и взрывается в попытке воспроизвести взрывы и обеспечить стандарты для криминалистов. Во время взрыва рейса 103 авиакомпании Pan Am ФБР идентифицировало террористов не по самой взрывчатке, а по радиоприемнику Toshiba, в котором оно было спрятано, чемодану Samsonite с радиоприемником и упакованной вокруг него одежде. Одежду в чемодане проследили до магазина в Слиме, Мальта, владелец которого опознал агента ливийской разведки как человека, купившего одежду.
  Но Купер покачал головой. «Вблизи очага взрыва ничего нет, кроме компонентов бомбы».
  «Значит, он был не в чемодане или летной сумке», — размышлял Райм. "Интересный. Как, черт возьми, он попал на борт? Где он его посадил? Лон, прочитай мне отчет из Чикаго.
  «Трудно определить точное место взрыва, — прочитал Селлитто, — из-за сильного пожара и уничтожения самолетов. Место установки, похоже, находится под кабиной и позади нее. ”
  «Снизу и сзади. Интересно, есть ли там грузовой отсек. Может быть…» Райм замолчал. Его голова крутилась взад-вперед, глядя на пакеты с уликами. "Подожди подожди!" он крикнул. «Мел, дай мне посмотреть на эти кусочки металла. Третий мешок слева. Алюминий. Поместите это под «прицел».
  Купер подключил видеовыход своего составного микроскопа к компьютеру Райма. То, что видел Купер, мог видеть и Райм. Техник начал размещать образцы крошечных кусочков мусора на предметных стеклах и запускать их под прицелом.
  Мгновение спустя Райм приказал: «Курсор вниз. Двойной щелчок."
  Изображение на экране его компьютера увеличилось.
  «Вот, смотри! Обшивку самолета взорвало внутрь».
  «Внутрь?» — спросил Сакс. — Вы имеете в виду, что бомба была снаружи?
  "Я думаю, что да. Как насчет этого, Мэл?
  "Ты прав. Эти полированные головки заклепок загнуты внутрь. Это было снаружи, определенно.
  — Может быть, ракета? — спросил Деллрей. "СЭМ?"
  Читая отчет, Селлитто сказал: «Нет сигналов радара, соответствующих ракетам».
  Райм покачал головой. — Нет, все указывает на бомбу.
  — А снаружи? — спросил Селлитто. «Никогда не слышал об этом раньше».
  — Это объясняет, — сказал Купер. Техник в очках с увеличением и вооруженный керамическим зондом осматривал куски металла так же быстро, как ковбой считает головы в стаде. «Обломки черного металла. Магниты. Не прилипал бы к алюминиевой обшивке, но под ней была сталь. И у меня есть кусочки эпоксидной смолы. Он прикрепил бомбу снаружи магнитами, чтобы удерживать ее, пока клей не затвердеет».
  «И посмотрите на ударные волны в эпоксидной смоле», — заметил Райм. «Клей не полностью застыл, поэтому он нанес его незадолго до взлета».
  «Можем ли мы замаркировать эпоксидную смолу?»
  "Неа. Общий состав. Продается везде».
  — Есть надежда на отпечатки? Скажи мне правду, Мэл.
  Купер ответил слабым скептическим смехом. Но он все равно прошел через движения и просканировал фрагменты палочкой Полилайт. Ничего не было видно, кроме следов взрыва. "Ничего."
  — Я хочу его понюхать, — объявил Райм.
  "Понюхай?" — спросил Сакс.
  «Что касается бризанса, мы знаем, что он взрывоопасен. Я хочу знать, какой именно».
  Многие бомбардировщики использовали слабые взрывчатые вещества — вещества, которые быстро горят, но не взрываются, если их не заключить, скажем, в трубу или коробку. Порох был самым распространенным из них. Мощные взрывчатые вещества, такие как пластик или тротил, детонируют в своем естественном состоянии, и их не нужно запаковывать внутрь чего-либо. Они были дорогими и труднодоступными. Тип и источник взрывчатки могли многое рассказать о личности террориста.
  Сакс поднес сумку к креслу Райма и открыл ее. Он вдохнул.
  — RDX, — сказал Райм, сразу узнав его.
  — В соответствии с бризансом, — сказал Купер. «Ты думаешь, С три или С четыре?» — спросил Купер. Гексоген был основным компонентом этих двух пластиковых взрывчатых веществ военного назначения; они были незаконны для гражданского лица.
  «Не С-3», — сказал Райм, снова почувствовав запах взрывчатого вещества, как если бы это было винтажное бордо. «Никакого сладкого запаха… Не уверена. И странно... Я чую что-то еще... Собери это, Мэл.
  Техник прогнал образец через газовый хроматограф/масс-спектрометр. Эта машина выделяла элементы в соединениях и идентифицировала их. Он мог анализировать образцы размером до миллионной доли грамма и, как только он определял, что это такое, мог прогонять информацию через базу данных, чтобы во многих случаях определять торговые марки.
  Купер изучил результаты. — Ты прав, Линкольн. Это гексоген. Также масло. И это странно — крахмал…»
  "Крахмал!" – воскликнул Райм. «Вот что я почувствовал. Это гуаровая мука...
  Купер рассмеялся, когда эти самые слова появились на экране компьютера. — Откуда ты знаешь?
  — Потому что это военный динамит.
  — Но нитроглицерина нет, — возразил Купер. Активный ингредиент динамита.
  — Нет, нет, это не настоящий динамит, — сказал Райм. — Это смесь гексогена, тротила, моторного масла и гуаровой муки. Такое не часто увидишь».
  — Военный, да? — сказал Селлито. «Указывает на Хансена».
  — Так оно и есть.
  Техник закрепил образцы на предметном столике составного прицела.
  Изображения одновременно появились на экране компьютера Райма. Обрывки волокна, провода, обрывки, осколки, пыль.
  Ему вспомнился похожий образ многолетней давности, хотя и в совсем других обстоятельствах. Просматривая тяжелый медный калейдоскоп, который он купил другу в подарок на день рождения. Клэр Триллинг, красивая и стильная. Райм нашел калейдоскоп в магазине в Сохо. Они вдвоем провели вечер, распивая бутылку мерло и пытаясь угадать, какие экзотические кристаллы или драгоценные камни создают удивительные изображения в окуляре. Наконец, Клэр, почти столь же любопытная в науке, как и Райм, отвинтила дно пробирки и высыпала содержимое на стол. Они смеялись. Предметы представляли собой не более чем куски металла, древесную стружку, сломанную скрепку, обрывки «Желтых страниц», кнопки.
  Райм отогнал эти воспоминания и сосредоточился на объектах, которые он видел на экране: фрагмент вощеной манильской бумаги — то, во что был завернут военный динамит. Волокна — вискоза и хлопок — от детонирующего шнура, которым Танцор обвязал динамит. , который слишком легко раскрошится, чтобы облепить шнур. Осколок алюминия и тоненькая цветная проволока — от капсюля-детонатора. Еще провод и кусок углерода размером с ластик от батареи.
  — Таймер, — позвал Райм. «Я хочу посмотреть таймер».
  Купер взял со стола небольшой полиэтиленовый пакет.
  Внутри находилось неподвижное холодное сердце бомбы.
  К удивлению Райма, он был почти в идеальном состоянии. «Ах, твоя первая оплошность», — подумал он, молча обращаясь к Танцовщице. Большинство бомбардировщиков упаковывают взрывчатку вокруг детонирующей системы, чтобы уничтожить улики. Но здесь Танцор случайно поместил таймер за толстую стальную кромку в металлическом корпусе, в котором находилась бомба. Губа защитила таймер от взрыва.
  Шея Райма заныла, когда он потянулся вперед, глядя на согнутый циферблат.
  Купер внимательно осмотрел устройство. У меня есть номер модели и производитель».
  «Запускайте все через ERC».
  Справочная коллекция взрывчатых веществ ФБР была самой обширной базой данных о взрывных устройствах в мире. Он включал информацию обо всех бомбах, зарегистрированных в Соединенных Штатах, а также фактические вещественные доказательства многих из них. Некоторые предметы в коллекции были антиквариатом 1920-х годов.
  Купер печатал на клавиатуре своего компьютера. Через пять секунд его модем засвистел и затрещал.
  Через несколько мгновений пришли результаты запроса.
  — Нехорошо, — сказал лысый мужчина, слегка поморщившись, настолько эмоциональный, насколько когда-либо бывал техник. «Нет конкретных профилей, соответствующих этой конкретной бомбе».
  Почти все бомбардировщики попадают в шаблон, когда они делают свои устройства — они изучают технику и придерживаются ее довольно близко. (Учитывая характер их продукта, лучше не экспериментировать слишком много.) Если части бомбы Танцора совпадают с более ранним СВУ, скажем, во Флориде или Калифорнии, команда может получить дополнительные подсказки от этих бомб. сайты, которые могли привести их к местонахождению человека. Эмпирическое правило заключается в том, что если две бомбы имеют по крайней мере четыре общих элемента конструкции — например, провода припаяны вместо лент, или аналоговые таймеры против цифровых, — они, вероятно, были сделаны одним и тем же человеком или под его руководством. Бомба Танцора несколько лет назад на Уолл-Стрит отличалась от этой. Но, как знал Райм, этот был предназначен для другой цели. Эта бомба была заложена, чтобы помешать расследованию места преступления; этот, чтобы сбить с неба большой самолет. И если Райм что-то и знал о Танцоре с гробами, так это то, что он приспособил свои инструменты к работе.
  "Ухудшается?" — спросил Райм, читая выражение лица Купера, пока техник смотрел на экран компьютера.
  «Таймер».
  Райм вздохнул. Он понял. «Сколько миллиардов и миллиардов в производстве?»
  «Корпорация Daiwana в Сеуле продала в прошлом году сто сорок две тысячи штук. Для розничных магазинов, OEM-производителей и лицензиатов. На них нет кода, чтобы указать, куда они были отправлены».
  "Здорово. Просто прекрасно."
  Купер продолжал читать экран. «Хм. Сотрудники ERC говорят, что они очень заинтересованы в устройстве и надеются, что мы добавим его в их базу данных».
  — О, наш приоритет номер один, — проворчал Райм.
  Его плечевые мышцы внезапно свело судорогой, и ему пришлось откинуться на подголовник инвалидной коляски. Он глубоко дышал в течение нескольких минут, пока почти невыносимая боль не утихла, а затем исчезла. Сакс, единственный, кто это заметил, шагнул вперед, но Райм покачал головой в ее сторону и спросил: «Мел, сколько у тебя проводов?»
  — Всего два, кажется.
  «Многоканальный или оптоволоконный?»
  "Неа. Обыкновенная проволока для звонка.
  — Никаких шунтов?
  "Никто."
  Шунт — это отдельный провод, который завершает соединение, если провод батареи или таймера перерезан в попытке обезопасить бомбу. Все сложные бомбы имеют маневровые механизмы.
  — Что ж, — сказал Селлитто, — это хорошие новости, не так ли? Значит, он становится небрежным.
  Но Райм считал как раз обратное. — Не думай, Лон. Единственный смысл шунта — сделать рендеринг более безопасным. Отсутствие шунта означает, что он был достаточно уверен, что бомба не будет найдена и взорвется, как он и планировал — в воздухе.
  — Эта штука, — презрительно спросил Деллрей, осматривая компоненты бомбы. «С какими людьми пришлось общаться нашему мальчику, чтобы сделать что-то подобное? У меня есть хорошие информаторы, знающие о поставщиках бомб.
  Фред Деллрей тоже узнал о бомбах больше, чем собирался. Его давний партнер и друг Тоби Дулиттл несколько лет назад жил на первом этаже федерального здания в Оклахома-Сити. Он был мгновенно убит взрывом бомбы с удобрением..
  Но Райм покачал головой. — Это все готовые вещи, Фред. Кроме взрывчатки и шнура детонатора. Вероятно, их поставлял Хансен. Черт, Танцор мог бы получить все, что ему нужно, в магазине Radio Shack.
  "Что?" — удивленно спросил Сакс.
  «О, да, — сказал Купер, добавив, — мы называем это Магазином Бомбардировщика».
  Райм проехал вдоль стола к куску стального корпуса, скрюченному, как скомканная бумага, и долго смотрел на него.
  Затем он отступил и посмотрел на потолок. «Но зачем сажать его снаружи?» он задумался. — Перси сказал, что вокруг всегда много людей. И разве пилот не обходит самолет перед взлетом, не смотрит на колеса и прочее?»
  — Думаю, да, — сказал Селлитто.
  «Почему Эд Карни или его второй пилот не видели этого?»
  «Потому что, — внезапно сказал Сакс, — Танцор не мог заложить бомбу на борт, пока точно не знал, кто будет в самолете».
  Райм повернулся к ней. — Вот именно, Сакс! Он там наблюдал. Когда он увидел, что Карни поднимается на борт, он понял, что у него есть по крайней мере одна из жертв. Он надел его где-то после того, как Карни поднялся на борт и до того, как самолет взлетел. Ты должен выяснить где, Сакс. И искать его. Лучше иди».
  — Всего час — ну, теперь меньше, — сказала Амелия Сакс с холодным взглядом, направляясь к двери.
  — Одно дело, — сказал Райм.
  Она сделала паузу.
  «Танцор немного отличается от всех, с кем ты когда-либо сталкивался». Как он мог это объяснить? «С ним то, что вы видите, не обязательно то, что есть».
  Она приподняла бровь, имея в виду: «Ближе к делу».
  — Вероятно, его нет там, в аэропорту. Но если увидишь, что кто-то делает ход вместо тебя, ну... стреляй первым.
  "Что?" Она смеялась.
  «В первую очередь беспокойтесь о себе, а уж потом о сцене».
  «Я просто CS», — ответила она, проходя через дверь. — Он не будет заботиться обо мне.
  — Амелия, послушай…
  Но он услышал ее удаляющиеся шаги. Знакомая картина: глухой стук по дубу, немые шаги, когда она шла по восточному ковру, затем постукивание по мраморной крыльцу. Наконец, кода — входная дверь с треском закрылась.
  
  глава девятая
  Час 3 из 45
  Лучшие солдаты — терпеливые солдаты.
  Сэр, я это запомню, сэр.
  Стивен Калл сидел за кухонным столом Шейлы, решая, насколько он не любит Эсси, паршивую кошку или кто бы там ни был, и слушал долгий разговор на магнитофоне. Сначала он решил найти кошек и убить их, но заметил, что они время от времени издавали неземной вой. Если бы соседи привыкли к этому звуку, они могли бы заподозрить, если бы услышали только тишину из квартиры Шейлы Горовиц.
  Терпение... Смотрю кассету. Прослушивание.
  Только через двадцать минут он услышал на пленке то, на что надеялся. Он улыбнулся. Ладно, хорошо. Он собрал свою модель 40 в футляре для гитары Fender, уютном, как младенец, и подошел к холодильнику. Он склонил голову. Шумы прекратились. Больше не трясло. Он почувствовал легкое облегчение, стал меньше раздражаться, меньше ползать, думая о червяке внутри , теперь холодном и неподвижном. Уходить было безопасно. Он взял свой рюкзак и вышел из полутемной квартиры с ее едким кошачьим мускусом, пыльным вином и миллионами следов отвратительных червей.
  
  В страну.
  Амелия Сакс мчалась через туннель весенних деревьев, скалы с одной стороны и скромный утес с другой. Пыль зелени и повсюду желтые звездочки форзиции.
  Сакс была горожанкой, родилась в бруклинской больнице общего профиля и всю жизнь жила в этом районе. Природа для нее была Проспект-парком по воскресеньям или, по вечерам в будние дни, лесным заповедником Лонг-Айленда, где она прятала свой черный Dodge Charger, похожий на акулу, от патрульных крейсеров, рыскавших за ней и ее товарищами-любителями-автогонщиками.
  Теперь, сидя за рулем автомобиля быстрого реагирования Отдела расследований и ресурсов — универсала, предназначенного для места преступления, — она нажала на педаль акселератора, свернула на обочину и проехала мимо фургона с перевернутым котом Гарфилдом, присосавшимся к заднему стеклу. Она сделала поворот, который привел ее вглубь округа Вестчестер.
  Подняв руку с руля, она навязчиво запустила палец в волосы и почесала кожу головы. Затем она снова сжала пластиковый руль RRV и нажала на газ, пока не ворвалась в пригородную цивилизацию торговых центров, неряшливых коммерческих зданий и франшиз фаст-фуда.
  Она думала о бомбах, о Перси Клее.
  И о Линкольне Райме.
  Сегодня в нем было что-то не так. Что-то значительное. Они работали вместе уже год, с тех пор как он увел ее от заветного задания в отделе по связям с общественностью, чтобы помочь ему поймать серийного похитителя. В то время у Сакс был тяжелый период в ее жизни — разладился роман и разразился коррупционный скандал в департаменте, который разочаровал ее настолько, что она хотела вообще уйти из патруля. Но Райм не позволил ей. Просто как тот. Несмотря на то, что он был гражданским консультантом, он организовал ее перевод на место преступления. Она немного протестовала, но вскоре перестала притворяться, что сопротивляется; Дело в том, что она любила эту работу. И ей нравилось работать с Раймом, чье великолепие было волнующим, пугающим и — в этом она никому не признавалась — чертовски сексуальным.
  Что не означало, что она могла идеально его читать. Линкольн Райм играл жизнь близко к его груди, и он не открывал ей всего.
  Стреляй первым...
  О чем все это было? Вы никогда не стреляли на месте преступления, если можно было избежать этого. Один выстрел загрязнит место происшествия углеродом, серой, ртутью, сурьмой, свинцом, медью и мышьяком, а разряд и обратный удар могут уничтожить важные улики. Сам Райм рассказал ей о том случае, когда ему пришлось застрелить преступника, прячущегося на месте происшествия, и его больше всего беспокоило то, что выстрелы уничтожили большую часть улик. (И когда Сакс, полагая, что она, наконец, перехитрила его, сказал: «Но какое это имело значение, Райм? Ты поймал преступника, верно?», он язвительно заметил: «Но что, если бы у него были партнеры, хм? что тогда?»)
  Чем так отличался Танцор с гробами, кроме глупого имени и того факта, что он казался немного умнее, чем типичный мафиози или триггер Вести?
  И отрабатывать сцену в ангаре за час? Саксу показалось, что он согласился на это как на одолжение Перси. Что было совершенно на него не похоже. Райм мог держать сцену закрытой несколько дней, если считал это необходимым.
  Эти вопросы не давали ей покоя, а Амелия Сакс не любила вопросы без ответов.
  Хотя у нее больше не было времени на спекуляции. Сакс выкрутил руль RRV и свернул к широкому входу в региональный аэропорт Мамаронек. Это было оживленное место, расположенное в лесистой местности округа Вестчестер, к северу от Манхэттена. У крупных авиакомпаний были филиалы, которые обслуживали здесь — «Юнайтед Экспресс», «Америкэн Игл», — но большинство самолетов, припаркованных здесь, были корпоративными самолетами, и все они были без опознавательных знаков из соображений безопасности, как она догадалась.
  У входа стояло несколько полицейских, проверявших удостоверения личности. Они сделали двойное впечатление, когда она подъехала, увидев красивую рыжую девушку за рулем RRV полиции Нью-Йорка, одетую в синие джинсы, ветровку и бейсболку Mets. Они махнули ей рукой. Она пошла по указателям на Hudson Air Charters и нашла маленькое здание из шлакоблоков в конце ряда терминалов коммерческих авиалиний.
  Она припарковалась перед зданием и выпрыгнула. Она представилась двум офицерам, охранявшим ангар и гладкий серебристый самолет, находившийся внутри. Она была рада, что местные полицейские обмотали ангар и перрон перед ним полицейской лентой, чтобы обезопасить место происшествия. Но она была встревожена размером области.
  Час искать? Она могла бы провести здесь целый день.
  Большое спасибо, Райм.
  Она поспешила в кабинет.
  Дюжина мужчин и женщин, кто в деловых костюмах, кто в комбинезоне, стояли группами. В основном это были люди лет двадцати и тридцати. Сакс предположил, что до вчерашнего вечера они были молодой и полной энтузиазма группой. Теперь на их лицах отразилась коллективная скорбь, которая быстро их состарила.
  — Здесь есть кто-то по имени Рон Талбот? — спросила она, показывая свой серебряный щит.
  Самый старый человек в комнате — женщина лет пятидесяти, с накрученными и накрашенными волосами, в неряшливом костюме — подошла к Саксу. — Я Салли Энн Маккей, — сказала она. «Я офис-менеджер. О, как Перси?
  — С ней все в порядке, — осторожно сказал Сакс. — Где мистер Талбот?
  Брюнетка лет тридцати, одетая в мятое голубое платье, вышла из кабинета и обняла Салли Энн за плечи. Старшая женщина сжала руку младшей. — Лорен, ты в порядке?
  Лорен, на ее одутловатом лице была маска шока, спросила Сакса: «Они уже знают, что произошло?»
  — Мы только начинаем расследование… Итак, мистер Талбот?
  Салли-Энн вытерла слезы и посмотрела на кабинет в углу. Сакс подошел к двери. Внутри находился медвежий мужчина с щетиной на подбородке и спутанными нечесаными черно-седыми волосами. Он корпел над компьютерными распечатками, тяжело дыша. Он поднял глаза, на его лице было мрачное выражение. Кажется, он тоже плакал.
  — Я офицер Сакс, — сказала она. «Я из полиции Нью-Йорка».
  Он кивнул. — Он у тебя еще есть? — спросил он, глядя в окно, словно ожидая увидеть проплывающий мимо призрак Эда Карни. Он повернулся к ней. "Убийца?"
  «Мы отслеживаем несколько зацепок». Амелия Сакс, полицейский во втором поколении, владела искусством уклоняться от преследования.
  Лорен появилась в дверях Талбота. — Не могу поверить, что его больше нет, — выдохнула она с резкой паникой в голосе. «Кто бы сделал что-то подобное? ВОЗ?" Как патрульный офицер — полицейский, — Сакс сообщила своим близким плохие новости. Она так и не привыкла к отчаянию, которое слышала в голосах оставшихся в живых друзей и семьи.
  «Лорен». Салли Энн взяла коллегу за руку. — Лорен, иди домой.
  "Нет! Я не хочу идти домой. Я хочу знать, кто, черт возьми, это сделал? О, Эд...
  Войдя в кабинет Талбота, Сакс сказал: — Мне нужна твоя помощь. Похоже, убийца установил бомбу снаружи самолета под кабиной. Мы должны выяснить, где».
  "За пределами?" Талбот нахмурился. "Как?"
  «Намагнитили и приклеили. Клей еще не полностью застыл перед взрывом, значит, это должно было произойти незадолго до взлета».
  Талбот кивнул. «Все, что я могу сделать. Конечно."
  Она постучала по рации на бедре. «Я собираюсь выйти в онлайн со своим боссом. Он на Манхэттене. Мы собираемся задать вам несколько вопросов». Подключил Motorola, гарнитуру и микрофон.
  — Хорошо, Райм, я здесь. Ты слышишь меня?"
  Несмотря на то, что они были на частоте местного спецназа и должны были быть десять-пять и К'инг, согласно процедурам отдела связи, Сакс и Райм редко беспокоились о радиоэфире. И они не сделали сейчас. Его голос ворчал в наушниках, отражаясь черт знает сколько спутников. "Понятно. Это заняло у тебя достаточно времени.
  Не торопись, Райм.
  Она спросила Талбота: «Где был самолет перед взлетом? Скажем, час, час с четвертью?
  — В ангаре, — сказал Талбот.
  — Думаешь, он мог добраться до самолета там? После… как вы это называете? Когда пилот осматривает самолет?»
  «Прогулка. Я полагаю, что это возможно».
  «Но вокруг все время были люди», — сказала Лорен. Приступ плача закончился, и она вытерла лицо. Теперь она была спокойнее, и отчаяние в ее глазах сменилось решимостью.
  "Представьтесь, пожалуйста?"
  «Лорен Симмонс».
  — Лорен — наш помощник управляющего операциями, — сказал Талбот. «Она работает на меня».
  Лорен продолжила. «Мы работали со Стью — нашим главным механиком, нашим бывшим главным механиком — над оснащением самолета, работая круглосуточно. Мы бы увидели кого-нибудь рядом с самолетом».
  «Итак, — сказала она, — он установил бомбу после того, как самолет покинул ангар».
  "Хронология!" В гарнитуре потрескивал голос Райма. «Где он находился с момента выхода из ангара до взлета?»
  Когда она задала этот вопрос, Талбот и Лорен повели ее в конференц-зал. Он был заполнен диаграммами и досками для расписания, сотнями книг, блокнотов и стопками бумаг. Лорен развернула большую карту аэропорта. Он содержал тысячу цифр и символов, которых Сакс не понимал, хотя здания и дороги были четко очерчены.
  «Ни один самолет не сдвинется ни на дюйм, — объяснил Талбот грубым баритоном, — если наземный контроль не даст на это согласие. Чарли Джульет была…
  "Что? Чарли?..
  «Номер самолета. Мы обозначаем самолеты по двум последним буквам в регистрационном номере. Видишь на фюзеляж? СиДжей. Поэтому мы назвали его Чарли Джульетта. Он был припаркован здесь, в ангаре... — Он постучал по карте. «Мы закончили загрузку…»
  "Когда?" Рифма называется; так громко, что она не удивилась бы, если бы Талбот услышал. «Нам нужно время! Точное время».
  Бортовой журнал в « Чарли Джульетте » сгорел дотла, а лента FAA с отметками времени еще не расшифрована. Но Лорен изучила внутренние записи компании. — Тауэр дал им разрешение на буксировку в семь шестнадцать. И они сообщили, что колеса подняты в семь тридцать.
  Райм слышал. «Четырнадцать минут. Спросите их, пропадал ли когда-нибудь самолет в это время из виду и останавливался ли он».
  Сакс так и сделал, и Лорен ответила: «Наверное, там». Она указала.
  Узкий участок рулежной дорожки длиной около двухсот футов. Ряд ангаров скрывал его от остальной части аэропорта. Он закончился на Т-образном перекрестке.
  Лорен сказала: «О, и это запретная зона УВД».
  — Верно, — сказал Талбот, как будто это имело большое значение.
  "Перевод!" Рифма позвала.
  "Значение?" — спросил Сакс.
  — Вне поля зрения авиадиспетчерской службы, — ответила Лорен. «Слепое пятно».
  "Да!" — раздался голос в ее наушнике. — Хорошо, Сакс. Печать и поиск. Освободите ангар».
  Талботу она сказала: — Мы не будем возиться с ангаром. Я выпускаю это. Но я хочу перекрыть эту рулежную дорожку. Можешь позвонить в башню? Они перенаправляют трафик?
  — Могу , — сказал он с сомнением. — Им это не понравится.
  Она сказала: «Если возникнут проблемы, позвоните Томасу Перкинсу. Он глава офиса ФБР на Манхэттене. Он согласует это со штаб-квартирой FAA».
  «ФАУ? В Вашингтоне? — спросила Лорен.
  «Вот он».
  Тальбот слабо улыбнулся. "Ну ладно."
  Сакс направился к главному входу, но остановился, глядя на оживленный аэропорт. — О, у меня есть машина, — крикнула она Талботу. «Есть ли что-то особенное, что вы делаете, когда едете по аэропорту?»
  «Да, — сказал он, — постарайся не столкнуться с самолетами».
  
  II
  Зона убийства
  Птица сокольника, какой бы ручной и ласковой она ни была, настолько близка к дикому животному по состоянию и повадкам, насколько это может быть близко к животному, живущему с человеком. Прежде всего, это охота.
  Ярость соколов,
  Стивен Бодио
  
  глава десятая
  Час 3 из 45
  Я здесь, Райм, — объявила она.
  Сакс вылезла из фургона RRV, натянула на руки латексные перчатки и обмотала резинками туфли — чтобы убедиться, что ее следы не спутают со следами преступника, как учил ее Райм.
  -- А где, Сакс, -- спросил он, -- здесь?
  «На пересечении рулежных дорожек. Между рядом ангаров. Там должен был остановиться самолет Карни.
  Сакс с тревогой взглянул на ряд деревьев вдалеке. Был пасмурный, промозглый день. Надвигалась новая буря. Она чувствовала себя незащищенной. Возможно, Танцор сейчас здесь — может быть, он вернулся, чтобы уничтожить оставленные им улики, а может быть, чтобы убить полицейского и замедлить расследование. Как бомба на Уолл-Стрит несколько лет назад, та, которая убила техников Райма.
  Стреляй первым...
  Черт возьми, Райм, ты меня пугаешь! Почему ты ведешь себя так, как будто этот парень проходит сквозь стены и плюется ядом?
  Сакс взял коробку «Полилайт» и большой чемодан из багажника RRV. Она открыла чемодан. Внутри была сотня ремесленных инструментов: отвертки, гаечные ключи, молотки, кусачки, ножи, оборудование для сбора фрикционных гребней, нингидрин, пинцет, щетки, щипцы, ножницы, гибкие захваты, набор остатков пороха, карандаши, пластик и бумага. пакеты, лента для сбора улик...
  Во-первых, установить периметр.
  Она обмотала весь район желтой полицейской лентой.
  Во-вторых, рассмотрите носители и диапазон объективов камер и микрофонов.
  Нет СМИ. Еще нет. Благодарю Тебя, Господь.
  — Что это, Сакс?
  «Благодарю Бога, что нет репортеров».
  «Прекрасная молитва. Но скажи мне, что ты делаешь.
  — Все еще охраняю место происшествия.
  «Ищите…»
  «Вход и выход», — сказала она.
  Шаг третий, определите пути входа и выхода преступника — это будут второстепенные места преступления.
  Но она понятия не имела, где они могут быть. Он мог прийти откуда угодно. Шныряли по углам, везли сюда в багажной тележке, бензовозе...
  Сакс надел защитные очки и начал водить палочкой «Полилайт» по рулежной дорожке. Снаружи это работало не так хорошо, как в темной комнате, но из-за сильной облачности она могла видеть точки и полосы, светящиеся в жутком зелено-желтом свете. Однако следов не было.
  — Опрыскивал ее прошлой ночью, — раздался голос позади нее.
  Сакс резко развернулась, держа в руке свой Глок, наполовину вытащенный из кобуры.
  Я никогда не бываю таким раздражительным, Райм. Это все ты виноват.
  У желтой ленты стояло несколько мужчин в комбинезонах. Она осторожно подошла к ним и проверила их удостоверения личности с фотографиями. Они соответствовали мужским лицам. Ее рука соскользнула с пистолета.
  «Они моют это место каждую ночь. Если вы что-то ищете. Думал, что ты был.
  — Шланг высокого давления, — добавил другой.
  Здорово. Все следы, каждый след, каждое волокно, отслоившееся от Танцора, исчезло.
  — Вы кого-нибудь видели здесь прошлой ночью?
  — Это связано с бомбой?
  — Около семи пятнадцати? она настаивала.
  "Неа. Никто не подходит сюда. Эти ангары пусты. Наверное, когда-нибудь их снесут».
  — Что ты здесь делаешь сейчас?
  «Видел полицейского. Ты полицейский, да? И просто подумал, что мы могли бы взглянуть-посмотреть. Это из - за той бомбы, верно? Кто сделал это? Арабы? Или эти ополченцы?
  Она прогнала их. В микрофон она сказала: — Прошлой ночью они чистили рулежную дорожку, Райм. Вода под высоким давлением, похоже.
  "О нет."
  "Они-"
  "Привет."
  Она вздохнула, снова повернувшись, ожидая найти рабочих обратно. Но новым посетителем оказался дерзкий полицейский округа, одетый в шляпу Медвежонка Смоки и в помятых серых брюках. Он нырнул под ленту.
  — Извините, — запротестовала она. «Это охраняемая территория».
  Он замедлился, но не остановился. Она проверила его удостоверение личности. Это совпало. На снимке он был немного отстранен, мальчик с обложки журнала мужской моды.
  — Вы тот самый офицер из Нью-Йорка, верно? Он щедро рассмеялся. «Хорошая униформа у них там внизу». Глядя на ее узкие джинсы.
  «Эта зона опечатана».
  "Я могу помочь. Я прошел курс криминалистики. В основном я работаю на шоссе, но у меня есть опыт в крупных преступлениях. У тебя есть волосы . Держу пари, ты слышал это раньше.
  — Мне действительно придется спросить вас…
  «Джим Эвертс».
  Не заходите на территорию имени; прилипает как липучка. — Я офицер Сакс.
  «Большой шум, это. Бомба. Грязный."
  «Понимаешь, Джим, вот эта пленка, чтобы люди не попадали на место происшествия. А теперь ты собираешься помочь и отступить назад?
  "Ждать. Вы имеете в виду и офицеров?
  — Это я делаю, да.
  — Ты и меня имеешь в виду?
  "Точно."
  Было пять классических загрязнителей места преступления: погода, родственники жертвы, подозреваемые, коллекционеры сувениров и — самое худшее — коллеги-полицейские.
  «Я ничего не буду трогать. Крест мое сердце. Просто приятно смотреть, как ты работаешь, дорогая.
  — Сакс, — прошептал Райм, — скажи ему, чтобы он убирался к черту с места преступления.
  «Джим, убирайся к черту с места моего преступления».
  — Или вы донесете на него.
  — Или я на вас сообщу.
  — Оооо, так и будет , да ? Он поднял руки вверх, сдаваясь. Остатки флирта испарились из его скользкой ухмылки.
  — Иди , Сакс.
  Солдат пошел прочь достаточно медленно, чтобы унести с собой часть своей гордости. Он оглянулся один раз, но язвительный ответ ускользнул от него.
  Амелия Сакс начала ходить по сетке.
  Существовало несколько различных способов обыска места преступления. Обыск с раздеванием — ходьба по змеевидной схеме — обычно использовался для сцен на открытом воздухе, потому что он быстро охватывал большую часть территории. Но Райм и слышать об этом не хотел. Он использовал сетку — покрывая всю площадь взад и вперед в одном направлении, шагая по одному футу за раз, затем поворачиваясь перпендикулярно и ходя взад и вперед в другом направлении. Когда он руководил IRD, «ходить по сети» стало синонимом обыска места преступления, и небеса помогают любому полицейскому, которого Райм поймал на сокращении пути или мечтании, когда они были в сети.
  Сакс теперь провел час, перемещаясь туда и обратно. Хотя распылитель мог бы уничтожить отпечатки и улики, он не уничтожил бы ничего более крупного, что мог уронить Танцор, и не уничтожил бы следы или отпечатки тела, оставленные в грязи рядом с рулежной дорожкой.
  Но она ничего не нашла.
  — Черт, Райм, ничего.
  — А, Сакс, держу пари, что есть. Бьюсь об заклад, есть много. Просто требует немного больше усилий, чем большинство сцен. Помните, Танцор не похож на других преступников.
  О, это снова.
  «Сакс». Его голос низкий и соблазнительный. Она почувствовала дрожь. — Войди в него, — прошептал Райм. "Если вы понимаете, о чем я."
  Она точно знала, что он имел в виду. Ненавидел эту мысль. Но, о да, Сакс знал. Лучшие криминалисты смогли найти место в своем сознании, где грань между охотником и добычей практически не существовала. Они двигались по месту преступления не как копы, выискивающие улики, а как сам преступник, чувствуя его желания, похоти, страхи. У Раймы был этот талант. И хотя она пыталась это отрицать, Сакс тоже. (Она обыскивала место происшествия месяц назад — отец убил свою жену и ребенка — и сумела найти орудие убийства, когда никто другой его не нашел. После этого дела она неделю не могла работать и была мучают воспоминания о том, что именно она зарезала жертв до смерти, видела их лица, слышала их крики.)
  Еще одна пауза. — Поговори со мной, — сказал он. И, наконец, резкость в его голосе исчезла. — Ты — это он. Ты идешь туда, куда ходил он, ты думаешь так, как он думает...
  Конечно, он и раньше говорил ей подобные слова. Но теперь — как и во всем остальном, связанном с Танцовщицей — ей казалось, что Райм имеет в виду нечто большее, чем просто поиск смутных улик. Нет, она чувствовала, что он отчаянно хочет узнать об этом преступнике. Кем он был, что заставило его убить.
  Еще одна дрожь. Образ в ее мыслях: назад в ту ночь. Огни аэродрома, звук двигателей самолетов, запах реактивных выхлопов.
  — Да ладно, Амелия… Ты — это он. Ты Танцовщица Гроба. Вы знаете, что Эд Карни в самолете; Вы знаете, что вы должны получить бомбу на борту. Просто подумайте об этом минуту или две».
  И она это сделала, вызвав откуда-то потребность убивать.
  Он продолжил, говоря жутким, мелодичным голосом. — Ты великолепен, — сказал он. — У тебя нет никакой морали. Ты убьешь любого , ты сделаешь все, чтобы добраться до своей цели. Вы отвлекаете внимание, вы используете людей… Ваше самое смертоносное оружие — обман».
  Я ждал.
  Мое самое смертоносное оружие...
  Она закрыла глаза.
  ... это обман.
  Сакс почувствовал мрачную надежду, бдительность, жажду охоты.
  "Я-"
  Он мягко продолжил. «Есть какое-нибудь отвлечение, какое-нибудь отвлечение, которое вы можете попробовать?»
  Глаза открыты сейчас. «Вся площадь пуста. Нечем отвлекать пилотов.
  "Где ты прячешься?"
  — Ангары все заколочены. Трава слишком короткая для укрытия. Здесь нет ни грузовиков, ни бочек с маслом. Никаких переулков. Никаких уголков».
  В ее нутре: отчаяние. Что мне делать? Я должен установить бомбу. У меня нет времени. Огни... везде есть огни. Какие? Что я должен делать?
  Она сказала: «Я не могу прятаться по ту сторону ангаров. Там много рабочих. Это слишком открыто. Они меня увидят».
  На мгновение перед ее мысленным взором всплыла сама Сакс, и она задумалась, как это часто случалось, почему Линкольн Райм мог превратить ее в кого-то другого. Иногда это злило ее. Иногда это приводило в восторг.
  Пригнувшись, не обращая внимания на боль в коленях от артрита, который то и дело мучил ее последние десять из тридцати трех лет. «Здесь все слишком открыто. Я чувствую себя незащищенным».
  — О чем ты думаешь?
  Меня ищут. Я не могу позволить им найти меня. Я не могу!
  Это рискованно. Оставайся скрытым. Оставайтесь внизу.
  Негде спрятаться.
  Если меня увидят, все испорчено. Они найдут бомбу; они узнают, что мне нужны все три свидетеля. Они поместят их под охрану. Я никогда не получу их тогда. Я не могу этого допустить.
  Почувствовав его панику, она повернулась к единственно возможному укрытию. Ангар рядом с рулежной дорожкой. В стене, обращенной к ней, было единственное разбитое окно, примерно три на четыре фута. Она проигнорировала его, потому что он был закрыт листом гниющей фанеры, прибитым к раме изнутри.
  Она медленно подошла к нему. Земля впереди была гравием; следов не было.
  — Там заколоченное окно, Райм. Фанера внутри. Стекло разбито».
  «Оно грязное, стекло, которое все еще в окне?»
  "Грязный."
  — А края?
  — Нет, они чистые. Она поняла, почему он задал этот вопрос. «Недавно разбили стекло!»
  "Правильно. Нажмите на доску. Жесткий."
  Он упал внутрь без всякого сопротивления и с грохотом ударился об пол.
  "Что это было?" — крикнул Райм. — Сакс, ты в порядке?
  — Всего лишь фанера, — ответила она, еще раз напуганная его беспокойством.
  Она посветила галогенным фонариком в ангар. Было пустынно.
  — Что ты видишь, Сакс?
  "Пусто. Несколько пыльных коробок. На полу гравий…
  — Это был он! – ответил Райм. «Он разбил окно и бросил внутрь гравий, чтобы стоять на полу и не оставлять следов. Это старый трюк. Есть следы перед окном? Держу пари, там больше гравия, — кисло добавил он.
  "Является."
  "Хорошо. Обыщите окно. Затем заберитесь внутрь. Но сначала обязательно поищите мины-ловушки. Вспомни мусорное ведро несколько лет назад».
  Перестань, Райм! Останови это.
  Сакс снова осветил пространство. — Чисто, Райм. Никаких ловушек. Я осматриваю оконную раму.
  PoliLight не показал ничего, кроме слабого следа, оставленного пальцем в хлопчатобумажной перчатке. «Никаких волокон, только узор из хлопка».
  «Что-нибудь в ангаре? Есть что-нибудь, что стоит украсть?
  "Нет. Пусто."
  — Хорошо, — сказал Райм.
  "Почему хорошо?" спросила она. — Я сказал, что печати нет.
  «Ах, но это значит, что это он , Сакс. Нелогично, чтобы кто-то влезал в хлопчатобумажных перчатках, когда нечего воровать».
  Она тщательно искала. Ни следов, ни отпечатков пальцев, ни видимых улик. Она запустила пылесборник и засекла след.
  — Стекло и гравий? спросила она. "Бумажный пакет?"
  "Да."
  Влага часто уничтожала следы, и хотя это выглядело непрофессионально, некоторые улики лучше перевозить в коричневых бумажных пакетах, а не в пластиковых.
  — Хорошо, Райм. Я верну его вам через сорок минут.
  Они отключились.
  Тщательно упаковывая сумки в RRV, Сакс чувствовала себя раздраженной, как она часто делала сразу после осмотра сцены, где она не нашла очевидных улик — пистолетов, ножей или кошелька преступника. Собранный ею след мог дать ключ к пониманию того, кем был Танцор и где он скрывался. Но все усилия могли быть провалом. Ей не терпелось вернуться в лабораторию Райма и посмотреть, что он сможет там найти.
  Сакс забрался в фургон и помчался обратно в офис «Хадсон Эйр». Она поспешила в кабинет Рона Талбота. Он разговаривал с высоким мужчиной, стоявшим спиной к двери. Сакс сказал: — Я нашел, где он был, мистер Талбот. Сцена освобождена. Вы можете получить башню…
  Мужчина обернулся. Это был Брит Хейл. Он нахмурился, пытаясь вспомнить ее имя, вспомнил его. "Ой. Офицер Сакс. Привет. Как дела?"
  Она начала кивать в автоматическом приветствии, но остановилась.
  Что он здесь делал? Он должен был быть в конспиративной квартире.
  Она услышала тихий плач и заглянула в конференц-зал. Рядом с Лорен сидела Перси Клэй, хорошенькая брюнетка, которую Сакс помнил, когда она была помощницей Рона Талбота. Лорен плакала, а Перси, непреклонная в своем горе, пыталась ее утешить. Она подняла глаза, увидела Сакса и кивнула ей.
  Нет нет нет ...
  Потом третий удар.
  — Привет, Амелия, — весело сказал Джерри Бэнкс, потягивая кофе и стоя у окна, где он любовался «Лирджетом», припаркованным в ангаре. — Этот самолет — нечто, не так ли?
  — Что они здесь делают? — рявкнула Сакс, указывая на Хейла и Перси, забыв, что Бэнкс выше ее по званию.
  «У них были какие-то проблемы с механиком», — сказал Бэнкс. — Перси хотел остановиться здесь. Попытаться найти-"
  — Рифма, — крикнул Сакс в микрофон. "Она здесь!"
  "ВОЗ?" — язвительно спросил он. — А где ?
  «Перси. И Хейл тоже. В аэропорту."
  "Нет! Они должны быть на конспиративной квартире.
  «Ну, это не так. Они прямо здесь, передо мной».
  "Нет нет нет!" Рифма бушевала. Прошло мгновение. Затем он сказал: «Спросите Бэнкса, соблюдали ли они правила уклонения от вождения».
  Бэнкс, смущенный, ответил, что нет. «Она очень настаивала на том, чтобы они сначала остановились здесь. Я пытался поговорить с ней…
  «Господи, Сакс. Он где-то там. Танцор. Я знаю, что он там».
  — Как он мог быть? Глаза Сакса метнулись к окну.
  — Держи их потише, — сказал Райм. — Я попрошу Деллрея получить бронированный фургон из полевого офиса Бюро в Уайт-Плейнс.
  Перси услышал шум. — Я пойду на конспиративную квартиру через час или около того. Мне нужно найти механика для работы…
  Сакс махнул ей рукой, а затем сказал: «Джерри, держи их здесь». Она подбежала к двери и посмотрела на серое пространство аэродрома, когда шумный винтовой самолет несся по взлетно-посадочной полосе. Она подтянула микрофон ближе ко рту. — Как, Райм? спросила она. — Как он нападет на нас?
  «Я понятия не имею. Он мог сделать что угодно».
  Сакс попытался снова проникнуть в разум Танцора, но не смог. Она думала только об Обмане...
  «Насколько безопасен этот район?» — спросил Райм.
  «Довольно плотно. Сетчатый забор. Солдаты на блокпосте на въезде проверяют билеты и удостоверения личности».
  Райм спросил: «Но они ведь не проверяют удостоверения личности полицейских, верно?»
  Сакс посмотрела на офицеров в форме, вспомнив, как небрежно они махнули ей рукой. — О, черт, Райм, здесь дюжина помеченных машин. Пара без опознавательных знаков тоже. Я не знаю солдат или детективов... Он может быть любым из них.
  — Хорошо, Сакс. Слушай, узнай, пропал ли кто-нибудь из местных копов. В последние два-три часа. Танцор мог убить одного из них и украсть его удостоверение личности и униформу.
  Сакс подозвал полицейского к двери, внимательно изучил его и его удостоверение личности и решил, что настоящая статья — это он. Она сказала: «Мы думаем, что убийца может быть поблизости, возможно, выдавая себя за офицера. Мне нужно, чтобы ты проверил всех здесь. Если вы их не узнаете, дайте мне знать. Кроме того, узнайте у своего диспетчера, не пропал ли кто-нибудь из местных копов за последние несколько часов.
  — Я в деле, офицер.
  Она вернулась в офис. На окнах не было жалюзи, и Бэнкс перевел Перси и Хейла во внутренний кабинет.
  "Что происходит?" — спросил Перси.
  — Ты уйдешь отсюда через пять минут, — сказал Сакс, глядя в окно, пытаясь угадать, как Танцор нападет. Она понятия не имела.
  "Почему?" — спросил летчик, нахмурившись.
  — Мы думаем, что человек, убивший вашего мужа, здесь. Или по дороге сюда.
  «О, да ладно. Полицейские повсюду. Это совершенно безопасно. Мне необходимо-"
  Сакс отрезал ей: «Без аргументов».
  Но утверждают, что она сделала. «Мы не можем уйти. У меня только что уволился мой главный механик. Я должен-"
  — Перс, — с тревогой сказал Хейл, — может быть, нам следует ее выслушать?
  «Мы должны получить этот самолет…»
  «Вернись. Там. И молчи».
  Рот Перси широко раскрылся от шока. — Ты не можешь так со мной разговаривать. Я не заключенный».
  «Офицер Сакс? Привет? Солдат, с которым она разговаривала снаружи, шагнул в дверной проем. — Я быстро осмотрел всех присутствующих в форме и детективов. Никаких неизвестных. И никаких сообщений о пропаже офицеров штата или Вестчестера. Но наш Центральный Диспетчер сообщил мне кое-что, о чем вам, возможно, следует знать. Может быть, ничего, но…
  "Скажите мне."
  Перси Клей сказал: «Офицер, мне нужно с вами поговорить…»
  Сакс проигнорировал ее и кивнул солдату. "Продолжать."
  «Дорожный патруль в Уайт-Плейнс, примерно в двух милях отсюда. Они нашли тело в мусорном баке. Думаю, его убили около часа назад, может меньше.
  — Рифму, слышишь?
  "Да."
  Сакс спросил копа: «Почему ты думаешь, что это важно?»
  «Вот как он был убит. Был адский беспорядок».
  «Спроси его, не было ли рук и лица», — попросил Райм.
  "Что?"
  "Спроси его!"
  Она так и сделала, и все в офисе замолчали и уставились на Сакса.
  Солдат удивленно моргнул и сказал: «Да, мэм, офицер. Ну хотя бы руками. Про лицо диспетчер ничего не сказал. Откуда ты знаешь?..
  Райм выпалил: «Где это сейчас? Тело?"
  Она передала вопрос.
  — В автобусе коронера. Они везут его в окружной морг.
  — Нет, — сказал Райм. — Пусть они доставят его тебе, Сакс. Я хочу, чтобы вы осмотрели его».
  «…»
  — Тело, — сказал он. «В нем есть ответ на то, как он собирается напасть на вас. Я не хочу, чтобы Перси и Хейл двигались, пока мы не узнаем, с чем столкнулись.
  Она рассказала полицейскому о просьбе Райма.
  — Хорошо, — сказал он. «Я займусь этим. Это... Ты имеешь в виду, что хочешь тело здесь .
  "Да. В настоящее время."
  — Скажи им, чтобы побыстрее доставили его туда, Сакс, — сказал Райм. Он вздохнул. «О, это плохо. Плохой."
  И у Сакса возникла тревожная мысль, что неотложная скорбь Райма касается не только человека, который так жестоко умер, кем бы он ни был, но и тех, кто, может быть, вот-вот должен умереть.
  
  Люди считают, что винтовка является важным оружием снайпера, но это не так. Это телескоп.
  Как мы это называем, Солдат? Мы называем это оптическим прицелом? Можем ли мы назвать это областью?
  Сэр, мы не знаем. Это телескоп. Это красное поле, переменная три на девять, с сеткой перекрестия. Нет ничего лучше, сэр.
  Телескоп, который Стивен устанавливал на «Модели 40», имел длину двенадцать и три четверти дюйма и весил немногим более двенадцати унций. Он был подобран к этой конкретной винтовке с соответствующими серийными номерами и тщательно отрегулирован для фокусировки. Параллакс был установлен инженером-оптиком на заводе, так что перекрестие прицела, лежащее на губе человеческого сердца на расстоянии пятисот ярдов, не двигалось заметно, когда голова снайпера двигалась слева направо. Удаление выходного зрачка было настолько точным, что отдача отбрасывала окуляр на миллиметр от брови Стивена, но никогда не касалась волоса.
  Телескоп Редфилда был черным и гладким, и Стивен держал его обтянутым бархатом и уложенным в пенопластовый блок в футляре для гитары.
  Теперь, спрятавшись в травяном гнезде примерно в трехстах ярдах от ангара и офиса Hudson Air, Стивен вставил черную трубу телескопа в крепление перпендикулярно орудию (он всегда думал о распятии отчима, когда устанавливал его). затем с удовлетворительным щелчком повернул тяжелую трубу на место. Он закрутил гайки.
  Солдат, ты грамотный снайпер?
  Сэр, я лучший, сэр.
  Какова ваша квалификация?
  Сэр, я в отличной физической форме, я привередлив, я правша, у меня зрение 20/20, я не курю, не пью и не принимаю никаких наркотиков, могу часами лежать неподвижно, и Я живу, чтобы посылать пули в задницу моего врага.
  Он угнездился дальше в куче листьев и травы.
  Здесь могут быть черви, подумал он. Но в данный момент он не чувствовал себя неловко. У него была своя миссия, и она полностью занимала его мысли.
  Стивен баюкал ружье, вдыхая запах машинного масла из ствольной коробки и масла для ремней, такого изношенного и мягкого, что напоминало ангору. Модель 40 представляла собой винтовку НАТО калибра 1,62 миллиметра и весила восемь фунтов десять унций. Усилие спуска обычно составляло от трех до пяти фунтов, но Стивен установил его немного выше, потому что его пальцы были очень сильными. Оружие имело номинальную эффективную дальность в тысячу ярдов, хотя он убил более 1300 человек.
  Стивен был близко знаком с этим оружием. В снайперских командах, как сказал ему отчим, сами снайперы не имеют права разбирать оружие, и старик не позволил бы ему самому разбирать оружие. Но это было одно из правил старика, которое показалось Стивену неправильным, и поэтому в момент нехарактерного неповиновения он тайно научился разбирать винтовку, чистить ее, ремонтировать и даже обрабатывать детали, которые необходима регулировка или замена.
  Через телескоп он просканировал Hudson Air. Он не мог видеть Жену, хотя знал, что она там или скоро будет. Прослушивая запись телефонных разговоров на офисных линиях Hudson Air, Стивен услышал, как она сказала кому-то по имени Рон, что они меняют свои планы; вместо того, чтобы отправиться на конспиративную квартиру, они поехали в аэропорт, чтобы найти механиков, которые могли бы работать с самолетом.
  Используя технику низкого ползания, Стивен двинулся вперед, пока не оказался на небольшом гребне, все еще скрытом деревьями и травой, но с лучшим обзором ангара, офиса и парковки перед ним, отделенной от него плоские травяные поля и две взлетно-посадочные полосы.
  Это была славная зона убийства. Широкий. Очень мало покрытия. Все входы и выходы отсюда легко обстреливаются.
  Два человека стояли снаружи у входной двери. Один из них был солдатом округа или штата. Другая была женщиной — рыжие волосы опускались под бейсбольную кепку. Очень хорошенькая. Она была полицейским, в штатском. Он мог видеть квадратные очертания «Глока» или «Зиг-Зауэра» высоко на ее бедре. Он поднял дальномер и наложил разделенное изображение на рыжие волосы женщины. Он крутил кольцо, пока изображения не слились воедино.
  Триста шестнадцать метров.
  Он положил дальномер на место, поднял винтовку и прицелился в женщину, снова наведя прицел на ее волосы. Он взглянул на ее красивое лицо. Его беспокоила ее привлекательность. Ему это не понравилось. Не любил ее. Он задавался вопросом, почему.
  Вокруг него зашуршала трава. Он подумал: черви.
  Начинал чувствовать себя скрюченным.
  Лицо в окне...
  Он навел перекрестие на ее грудь.
  Жуткое чувство ушло.
  Солдат, какой у снайпера девиз?
  Сэр, это «Один шанс, один выстрел, одно убийство».
  Условия были отличные. Дул легкий боковой ветер справа налево, скорость которого, как он предположил, составляла четыре мили в час. Воздух был влажным, что поддерживало слизняка. Он стрелял по однородной местности с умеренными термиками.
  Он соскользнул с холма и провел шомполом с мягкой хлопчатобумажной тканью по модели 40. Перед стрельбой всегда чистишь оружие. Малейшая капля влаги или масла могла отсрочить выстрел примерно на дюйм. Затем он сделал петлю для перевязи и лег в свое гнездо.
  Стивен зарядил патронник пятью патронами. Это были патроны М-118 матчевого качества, изготовленные на известном арсенале в Лейк-Сити. Сама пуля имела вес 173 гран и поражала цель со скоростью полмили в секунду. Однако Стивен несколько изменил слизней. Он пробурил керн и заполнил его небольшим зарядом взрывчатки, а стандартную куртку заменил керамической носовой частью, способной пробить большинство бронежилетов.
  Он развернул тонкое кухонное полотенце и расстелил его на земле, чтобы поймать гильзы. Затем он удвоил перевязь вокруг своего левого бицепса и твердо уперся этим локтем в землю, удерживая предплечье абсолютно перпендикулярно земле. костная опора. Щеку и большой палец правой руки он «приварил» к прикладу над спусковым крючком.
  Затем медленно начал сканировать зону поражения.
  Было трудно что-то разглядеть внутри офиса, но Стивену показалось, что он мельком увидел Жену.
  Да! Это была она.
  Она стояла позади крупного кучерявого мужчины в мятой белой рубашке. Он держал сигарету. Молодой блондин в костюме со значком на поясе увел их с глаз долой.
  Терпение... она еще представится. Они понятия не имеют, что ты здесь. Вы можете ждать весь день. Пока черви —
  Снова мигающие огни.
  На стоянку выехала участковая скорая помощь. Рыжий коп увидел это. Ее глаза стали возбужденными. Она побежала к машине.
  Стивен глубоко вздохнул.
  Один шанс ...
  Обнулите свое оружие, Солдат.
  Нормальная высота подъема на высоте 316 ярдов составляет три минуты, сэр. Он щелкнул прицелом так, чтобы ствол был слегка направлен вверх, чтобы учесть гравитацию.
  Один выстрел ...
  Рассчитайте боковой ветер, Солдат.
  Сэр, формула: дальность в сотнях ярдов, умноженная на скорость, деленная на пятнадцать. Мысль Стивена мгновенно подумала: чуть меньше одной минуты ветра. Он соответствующим образом отрегулировал телескоп.
  Сэр, я готов, сэр.
  Одно убийство...
  Луч света вырвался из-за облака и осветил переднюю часть офиса. Стивен начал дышать медленно и ровно.
  Ему повезло; черви остались в стороне. И не было лиц, наблюдающих за ним из окон.
  
  глава одиннадцатая
  Час 4 из 45
  Медик выкатился из машины скорой помощи.
  Она кивнула ему. — Я офицер Сакс.
  Он направил свой округлившийся живот в ее сторону и с невозмутимым лицом сказал: — Итак. Ты заказал пиццу? Потом хихикнул.
  Она вздохнула. "Что случилось?" — сказал Сакс.
  "Что случилось? Он? Он умер, вот что случилось. Он посмотрел на нее, покачал головой. «Какой ты полицейский? Я никогда не видел тебя здесь.
  «Я из города».
  «О, город. Она из города. Ну, лучше спроси, — серьезно добавил он. — Ты когда-нибудь видел тело раньше?
  Иногда ты немного наклоняешься. Изучение того, как и насколько далеко, требует некоторых усилий, но это ценный урок. Иногда более чем ценный, иногда необходимый. Она улыбнулась. «Вы знаете, у нас тут реально критическая ситуация. Я был бы признателен за вашу помощь. Не могли бы вы сказать мне, где вы его нашли?
  Какое-то время он изучал ее грудь. «Причина, по которой я спрашиваю о телах, заключается в том, что это вас побеспокоит. Я мог бы делать то, что нужно, искать его или что-то еще».
  "Спасибо. Мы доберемся до этого. И еще раз, где ты его нашел?
  «Мусорный бак на стоянке, два клика…»
  — Это мили, — добавил другой голос.
  — Привет, Джим, — сказал медик.
  Сакс повернулся. О, круто. Это был полицейский GQ . Тот, кто флиртовал с ней на рулежной дорожке. Он подошел к машине скорой помощи.
  "Привет зайка. Мне еще раз. Как поживает твоя полицейская лента? Что у тебя есть, Эрл?
  «Одно тело, нет рук». Эрл распахнул дверь, потянулся внутрь и расстегнул мешок для трупов. Кровь вылилась на пол машины скорой помощи.
  «Ой». Эрл подмигнул. «Послушай, Джим, после того, как ты здесь закончишь, хочешь спагетти?»
  «Меббе свиные рульки».
  «Есть мысль».
  Рифма прервалась. — Сакс, что там происходит? У тебя есть тело?
  "Я понял. Пытаюсь понять историю». Медику она сказала: «Мы должны двигаться дальше. Кто-нибудь знает, кто он?»
  «Не было ничего вокруг, чтобы опознать его. О пропавших без вести не сообщается. Никто ничего не видел».
  — Есть шанс, что он полицейский?
  «Нет. Я никого не знаю, — сказал Джим. — Ты, Эрл?
  «Нуп. Почему?"
  Сакс не ответил. Она сказала: «Мне нужно осмотреть его».
  — Хорошо, мисс, — сказал Эрл. — Как насчет того, чтобы помочь тебе?
  — Черт, — сказал солдат, — похоже , ему нужна помощь. Он усмехнулся; медик издал очередной свой поросячий смешок.
  Она забралась на заднее сиденье машины скорой помощи и полностью расстегнула мешок для трупов.
  И поскольку она не собиралась стягивать джинсы и заниматься с ними сексом или, по крайней мере, флиртовать в ответ, у них не было другого выбора, кроме как мучить ее дальше.
  — Дело в том, что это не та информация о дорожном движении, к которой вы, вероятно, привыкли, — сказал ей Эрл. «Эй, Джим, это так же плохо, как и то, что ты видел на прошлой неделе?»
  — Та голова, которую мы нашли? Полицейский размышлял: «Черт, я бы предпочел иметь свежую голову каждый день, чем месяц. Ты когда-нибудь видел месячника, дорогая? Теперь они настолько неприятны, насколько это возможно. Дайте телу три-четыре месяца в воде, эй, не проблема — в основном только кости. А то получается, что месяц кипит...
  — Мерзко, — сказал Эрл. «Ук-о».
  — Ты когда-нибудь видел месячника, дорогая?
  «Спасибо, что не сказал этого, Джим, — рассеянно сказала она полицейскому.
  — Месяц?
  " 'Медовый.' ”
  — Конечно, извини.
  — Сакс, — огрызнулся Райм, — что, черт возьми, происходит?
  «Нет удостоверения личности, Райм. Никто не знает, кто это. Руки удалены бритвенной пилой с тонким лезвием».
  «Перси в безопасности? Хейл?
  «Они в офисе. Бэнкс с ними. Подальше от окон. Что за слово на фургоне?
  — Должен быть там через десять минут. Вы должны узнать об этом теле.
  — Вы разговариваете сами с собой, дорогой офицер?
  Сакс изучал тело бедняги. Она предположила, что руки были отрезаны сразу после его смерти или во время его смерти из-за большого количества крови. Она натянула латексные смотровые перчатки.
  — Это странно, Райм. Почему его личность только частично защищена?
  Если убийцы не успевают полностью избавиться от тела, они опознают его, удаляя основные точки опознания: руки и зубы.
  — Не знаю, — ответил криминалист. «Не похоже, чтобы Танцор был небрежен, даже если он спешил. Что он носит?"
  «Только трусы. Ни одежды, ни других документов на месте происшествия обнаружено не было».
  «Почему, — размышлял Райм, — Танцор выбрал его?»
  « Если это сделал Танцор».
  «Сколько таких тел находят в Вестчестере?»
  «Слышать, как местные жители рассказывают об этом, — с сожалением сказала она, — через день».
  «Расскажи мне о трупе. наложенным платежом?»
  — Вы устанавливаете причину смерти? — позвала она пухлого Эрла.
  — Задушил, — сказал техник.
  Но Сакс сразу заметил, что петехиальных кровоизлияний на внутренней поверхности век нет. Язык тоже не пострадал. Большинство жертв удушения прикусывают язык в какой-то момент во время приступа.
  — Я так не думаю.
  Эрл еще раз взглянул на Джима и фыркнул. «Конечно, был. Посмотри на эту красную полоску на его шее. Мы называем это знаком вязи, дорогая. Знаешь, мы не можем держать его здесь вечно. Они начинают созревать, такие дни. Так вот, это запах, который вы не прожили, пока не почувствовали».
  Сакс нахмурился. — Он не был задушен.
  Они объединили ее в двойную команду. — Дорогой офицер, это знак вязи, — сказал солдат Джим. — Я видел их сотни.
  — Нет, нет, — сказала она. — Преступник только что сорвал с него цепь.
  Вмешался Рифм. — Наверное, так оно и есть, Сакс. Первое, что вы делаете, когда проверяете личность трупа, избавляетесь от драгоценностей. Вероятно, это был святой Христофор, возможно, с надписью. Кто там с тобой?
  — Пара кретинов, — сказала она.
  "Ой. Ну, что такое ХПК?»
  После недолгих поисков она нашла рану. «Лесорубка или нож с узким лезвием в затылок».
  Круглая фигура медика скользнула в дверной проем. — Мы бы нашли это, — сказал он, защищаясь. «Я имею в виду, что мы так торопились попасть сюда, благодаря вам, ребята».
  Райм сказал Саксу: «Опишите его».
  «У него лишний вес, большой живот. Полная дряблость.
  «Загар или солнечный ожог?»
  «Только на руках и туловище. Не ноги. У него нестриженые ногти на ногах и дешевая серьга — стальные штифты, а не золотая. Его трусы от Sears, и в них есть дырки».
  «Хорошо, он выглядит синим воротничком», — сказал Райм. «Рабочий, доставщик. Мы приближаемся. Проверьте его горло.
  "Что?"
  — За его бумажник или бумаги. Если вы хотите, чтобы труп оставался анонимным в течение нескольких часов, вы засовываете его документы ему в глотку. Его не заметят до вскрытия».
  Громкий смех снаружи.
  Который Сакс быстро закончил, когда она схватила мужчину за челюсть, широко растянула и начала лезть внутрь.
  — Господи, — пробормотал Эрл. "Что ты делаешь?"
  — Ничего, Райм.
  «Лучше режь. Горло. Иди глубже».
  В прошлом Сакс возмущался некоторыми из более жутких просьб Райма. Но сегодня она взглянула на ухмыляющихся мальчишек позади нее, вытащила из кармана джинсов свой нелегальный, но заветный выкидной нож и открыла его.
  Снял ухмылки с обоих лиц.
  — Скажи, милая, что ты делаешь?
  «Маленькая операция. Надо заглянуть внутрь». Как будто она делала это каждый день.
  — Я имею в виду, что я не могу доставить коронеру труп, изрезанный каким-то нью-йоркским копом.
  — Тогда ты сделай это.
  Она предложила ему рукоять ножа.
  «Ой, она нас гадит, Джим».
  Она подняла бровь и вонзила нож мужчине в кадык, как рыбак, потрошащий форель.
  — О господи, Джим, посмотри, что она делает. Останови ее.
  — Меня здесь нет, Эрл. Я этого не видел». Военный ушел.
  Она закончила аккуратный надрез и вздохнула, заглянув внутрь. "Ничего такого."
  — Что, черт возьми, он задумал? — спросил Райм. "Давай подумаем. ... Что, если он не идентифицирует тело? Если бы он хотел, то вырвал бы зубы. Что, если есть что-то еще, что он пытается скрыть от нас?
  — Что-то на руках жертвы? — предложил Сакс.
  — Возможно, — ответил Райм. «Что-то, что он не мог легко смыть с трупа. И что-то, что подскажет нам, что он задумал.
  "Масло? Смазка?
  «Возможно, он доставлял реактивное топливо», — сказал Райм. — А может быть, он был поставщиком провизии — может быть, его руки пахли чесноком.
  Сакс оглядел аэропорт. Десятки доставщиков бензина, наземные бригады, ремонтники, строители строили новое крыло на одном из терминалов.
  Райм продолжил: «Он большой парень?»
  "Ага."
  «Сегодня он, наверное, вспотел. Может быть, он вытер голову. Или поцарапал».
  Я сам занимался этим весь день», — подумал Сакс, и почувствовал желание зарыться в ее волосы, поранить ее кожу, как она всегда делала, когда чувствовала себя расстроенной и напряженной.
  — Проверьте его скальп, Сакс. За линией роста волос.
  Она сделала.
  И вот она нашла его.
  «Я вижу полосы цвета. Синий. Кусочки белого тоже. На волосах и коже. О, черт, Райм. Это краска! Он малярный подрядчик. А на территории около двадцати строителей.
  — Линия на шее, — продолжил Райм. «Танцор снял удостоверение личности с ожерельем».
  — Но картина была бы другой.
  — Черт, удостоверение, наверное, замазано краской или он его как-то подделал. Он где-то на поле, Сакс. Положите Перси и Хейла на пол. Приставьте к ним охрану и выведите всех остальных на поиски Танцовщицы. Спецназ уже в пути.
  
  Проблемы.
  Он наблюдал за рыжеволосым копом в машине скорой помощи. Через телескоп Редфилда он не мог ясно видеть, что она делала. Но ему вдруг стало не по себе.
  Он чувствовал, что она что-то с ним делает. Какой-то навоз, чтобы разоблачить его, связать его.
  Черви приближались. Лицо в окне, червивое лицо искало его.
  Стивен вздрогнул.
  Она выскочила из машины скорой помощи, оглядывая поле.
  Что-то происходит, Солдат.
  Сэр, я знаю об этом, сэр.
  Рыжий начал выкрикивать приказы другим копам. Большинство из них посмотрели на нее, мрачно восприняли ее новости, а затем огляделись. Один побежал к своей машине, потом второй.
  Он увидел красивое личико рыжеволосой девушки и ее червивые глаза, оглядывающие территорию аэропорта. Он положил сетки на ее идеальный подбородок. Что она нашла? Что она искала?
  Она остановилась, и он увидел, как она разговаривает сама с собой.
  Нет, не сама. Она говорила в гарнитуру. То, как она слушала, а потом кивала, казалось, что она выполняла чьи-то приказы.
  ВОЗ? — спросил он.
  Кто-то, кто понял, что я здесь, подумал Стивен.
  Кто-то ищет меня.
  Кто-то, кто может наблюдать за мной через окна и мгновенно исчезать. Кто может проходить сквозь стены, дыры и крошечные щели, чтобы подкрасться и найти меня.
  По его спине пробежал озноб — он действительно вздрогнул — и на мгновение сетка телескопа отлетела от рыжеволосого полицейского, и он полностью потерял ориентацию в цели.
  Что это было за хрень, Солдат?
  Сэр, я не знаю, сэр.
  Когда он снова приобрел рыжую, он увидел, насколько все плохо. Она указывала прямо на фургон маляра, который он только что украл. Он был припаркован примерно в двухстах футах от него, на небольшой стоянке, предназначенной для строительных грузовиков.
  Кто бы ни разговаривал с рыжей, он нашел тело художника и узнал, как он попал на территорию аэропорта.
  Червь подошел ближе. Он чувствовал его тень, его холодную слизь.
  Кривое чувство. Черви ползут по ногам... черви ползут по шее...
  Что я должен делать? — спросил он.
  Один шанс... один выстрел...
  Они так близки, Жена и Друг. Он мог закончить все прямо сейчас. Пять секунд было достаточно. Может быть, это были их очертания, которые он мог видеть в окне. Эта призрачная форма. Или тот … Но Стивен знал, что если он выстрелит сквозь стекло, все упадут на пол. Если он не убьет жену с первого выстрела, то потеряет шанс.
  Она нужна мне снаружи. Мне нужно выманить их из укрытия в зону поражения. Я не могу пропустить там.
  У него не было времени. Нет времени! Считать!
  Если вам нужна лань, подвергайте опасности олененка.
  Стивен начал медленно дышать. В, в, в, в. Он нарисовал свою цель. Начал незаметно нажимать на спусковой крючок. Модель 40 выстрелила.
  - бум прокатился по полю, и все полицейские рухнули на землю, выхватив оружие.
  Еще один выстрел, и второй клуб дыма вылетел из хвостового двигателя серебристого реактивного самолета в ангаре.
  Рыжеволосая полицейская с пистолетом в руке присела, выискивая местоположение. Она взглянула на две дымящиеся дыры в обшивке самолета, затем еще раз посмотрела на поле, направив перед собой короткий Глок.
  Вывести ее?
  Да? Нет?
  Отрицательно, Солдат. Оставайтесь неподвижными на своей цели.
  Он снова выстрелил. Взрывная волна оторвала еще один крошечный кусок от борта самолета.
  Спокойствие. Еще один выстрел. Удар в плечо, сладкий запах сгоревшего пороха. В кабине взорвалось лобовое стекло.
  Это был выстрел, который сделал это.
  Внезапно она оказалась — Жена — пробираясь через дверь офиса, схватившись с молодым блондином-полицейским, который пытался ее удержать.
  Пока нет цели. Пусть она придет.
  Сжимать. Еще одна пуля пробила двигатель.
  Жена с испуганным лицом вырвалась на свободу и побежала вниз по лестнице к ангару, чтобы закрыть двери, чтобы защитить своего ребенка.
  Перезагрузить.
  Он положил сетки ей на грудь, когда она ступила на землю и побежала.
  Полное опережение цели в четыре дюйма, автоматически подсчитал Стивен. Он передвинул пистолет перед ней и нажал на спусковой крючок. Он выстрелил как раз в тот момент, когда светловолосый полицейский схватил ее, и они спустились ниже небольшого углубления в земле. Мисс. И у них было достаточно укрытий, чтобы удержать его от скользящих слизняков им в спину.
  Они приближаются, Солдат. Они обходят тебя с фланга.
  Дасир, понял.
  Стивен посмотрел на взлетно-посадочную полосу. Появились другие полицейские. Они ползли к своим машинам. Одна машина мчалась прямо на него, всего в пятидесяти ярдах от него. Стивен одним выстрелом вынул блок двигателя. Из передней части брызнул пар, и машина резко остановилась.
  Сохраняй спокойствие, сказал он себе.
  Мы готовы к эвакуации. Нам нужен только один точный выстрел.
  Он услышал несколько быстрых пистолетных выстрелов. Он снова посмотрел на рыжеволосого. Она была в боевой стойке для соревнований, направляя короткий пистолет в его сторону, ища его дульное пламя. Звук выстрела, конечно, не принесет ей никакой пользы; именно поэтому он никогда не беспокоился о глушителях. Громкие звуки так же трудно определить, как и тихие.
  Рыжеволосая полицейская стояла прямо, щурясь, когда она смотрела.
  Стивен закрыл затвор модели 40.
  
  Амелия Сакс увидела слабое мерцание и поняла, где находится Танцовщица с гробами.
  В небольшой роще деревьев примерно в трехстах ярдах отсюда. Его оптический прицел уловил отраженный блеск бледных облаков над головой.
  — Вон там, — крикнула она, указывая на двух окружных полицейских, съежившихся в своей машине.
  Солдаты забрались в свою машину и взлетели, заскользив за ближайший ангар, чтобы обойти его с фланга.
  — Сакс, — позвала Райм через наушники. «Что…»
  «Господи, Райм, он на поле, стреляет в самолет».
  "Что?"
  — Перси пытается добраться до ангара. Он стреляет разрывными пулями. Он стреляет, чтобы выманить ее.
  — Оставайся внизу, Сакс. Если Перси собирается покончить с собой, пусть. Но ты оставайся внизу!
  Она сильно потела, руки тряслись, сердце колотилось. Она почувствовала, как дрожь паники пробежала по ее спине.
  «Перси!» — воскликнул Сакс.
  Женщина вырвалась из рук Джерри Бэнкса и вскочила на ноги. Она мчалась к двери ангара.
  "Нет!"
  О черт.
  Глаза Сакс были на том месте, где она увидела вспышку прицела Танцора.
  Слишком далеко, слишком далеко, подумала она. Я не могу ничего поразить на таком расстоянии.
  Если ты будешь спокоен, то сможешь. У вас осталось одиннадцать раундов. Нет ветра. Единственная проблема - траектория. Цельтесь высоко и работайте вниз.
  Она увидела, как несколько листьев полетели наружу, когда Танцор снова выстрелил.
  Мгновение спустя пуля прошла в нескольких дюймах от ее лица. Она почувствовала ударную волну и услышала щелчок, когда слизняк, двигаясь со скоростью, в два раза превышающей скорость звука, сжигал воздух вокруг нее.
  Она издала слабый всхлип и упала на живот, сжавшись.
  Нет! У тебя была возможность выстрелить. До того, как он переоформился. Но уже слишком поздно. Он заблокирован и снова загружен.
  Она быстро подняла голову, подняла пистолет, но тут же потеряла самообладание. Опустив голову, Глок был направлен в сторону деревьев, она произвела пять быстрых выстрелов.
  Но с тем же успехом она могла стрелять холостыми.
  Давай же девчонка. Вставать. Цельтесь и стреляйте. У тебя осталось шесть и две клипсы на поясе.
  Но мысль о близком промахе прижимала ее к земле.
  Сделай это! — злилась она на себя.
  Но она не могла.
  Все, на что Сакс хватило смелости, это поднять голову на несколько дюймов — ровно настолько, чтобы увидеть, как Перси Клэй мчится к двери ангара как раз в тот момент, когда ее догнал Джерри Бэнкс. Молодой детектив толкнул ее на землю за тележкой с генератором. Почти одновременно с раскатистым грохотом винтовки Танцовщицы Гроба раздался тошнотворный треск пули, поразившей Бэнкса, который развернулся, как пьяный, когда вокруг него клубилась кровь.
  И на его лице сначала удивление, потом недоумение, потом вообще ничего, пока он спиралью спускался на сырой бетон.
  
  глава двенадцатая
  Час 5 из 45
  "Что ж?" — спросил Райм.
  Лон Селлитто сложил телефон. «Они до сих пор не знают». Смотрит в окно таунхауса Райма, навязчиво стучит по стеклу. Соколы вернулись на уступ, но зорко не сводили глаз с Центрального парка, необычно не обращая внимания на шум.
  Райм никогда не видел детектива таким расстроенным. Его рыхлое, покрытое потом лицо было бледным. Легендарный следователь по расследованию убийств Селлитто обычно был невозмутим. Успокаивал ли он семьи жертв или безжалостно пробивал бреши в алиби подозреваемых, он всегда концентрировался на работе, стоявшей перед ним. Но в тот момент его мысли казались далекими, о Джерри Бэнксе, в операционной — возможно, умирающем — в больнице Вестчестера. Было уже три часа дня субботы, и Бэнкс уже час находился в операционной.
  Селлитто, Сакс, Райм и Купер находились на первом этаже таунхауса Райма, в лаборатории. Деллрей ушел, чтобы убедиться, что убежище готово, и проверить новую няню, которую полиция Нью-Йорка предоставила вместо Бэнкса. .
  В аэропорту они погрузили раненого молодого детектива в машину скорой помощи — ту самую, в которой находился мертвый безрукий малярный подрядчик. Эрл, медик, перестал быть мудаком достаточно долго, чтобы лихорадочно работать, чтобы остановить проливное кровотечение Бэнкса. Затем он увез бледного детектива без сознания в отделение неотложной помощи за несколько миль.
  Агенты ФБР из Уайт-Плейнс посадили Перси и Хейла в бронированный фургон и поехали на юг, в Манхэттен, используя методы уклонения от вождения. Сакс работал над новыми местами преступления: снайперским гнездом, фургоном маляра и колесами для побега Танцора — фургоном общественного питания. Его нашли недалеко от того места, где он убил подрядчика и где, по их предположению, он спрятал машину, на которой ехал в Вестчестер.
  Затем она умчалась обратно на Манхэттен с уликами.
  — Что у нас есть? Райм теперь спросил ее и Купер. — Какие-нибудь пули?
  Беспокоясь о рваном окровавленном ногте, Сакс объяснил: «От них ничего не осталось. Это были разрывные снаряды». Она казалась очень напуганной, ее глаза метались, как у птиц.
  «Это Танцор. Не только смертельно, но и его улики самоуничтожаются».
  Сакс ткнул в пластиковый пакет. «Вот что осталось от одного. Я соскреб его со стены».
  Купер высыпал содержимое в фарфоровый смотровой лоток. Он размешал их. «Керамический наконечник тоже. Жилеты бесполезны.
  — Придурок класса А, — предложил Селлитто.
  — О, Танцор знает свои инструменты, — сказал Райм.
  В дверях царила суматоха, и Том впустил в комнату двух агентов ФБР в костюмах. За ними стояли Перси Клей и Брит Хейл.
  Перси спросил Селлитто: «Как он поживает?» Ее темные глаза оглядели комнату, увидели приветствовавшую ее прохладу. Не казался взволнованным. — Джерри, я имею в виду.
  Селлитто не ответил.
  Райм сказал: «Он все еще в хирургии».
  Ее лицо было раздраженным, волосы спутались еще больше, чем сегодня утром. — Надеюсь, с ним все будет в порядке.
  Амелия Сакс повернулась к Перси и холодно спросила: — Ты что?
  — Я сказал, надеюсь, с ним все будет в порядке.
  — Вы надеетесь? Женщина-полицейский возвышалась над ней. Она подошла ближе. Приземистая женщина стояла на своем, пока Сакс продолжал: «Немного поздно для этого, не так ли?»
  "В чем твоя проблема?"
  — Вот о чем я должен тебя спросить. Вы его подстрелили.
  — Эй, офицер… — сказал Селлитто.
  Спокойный, Перси сказал: «Я не просил его бегать за мной».
  — Ты бы умер, если бы не он.
  "Может быть. Мы этого не знаем. Мне жаль, что он был ранен. Я-"
  — И насколько ты сожалеешь?
  — Амелия, — резко сказал Райм.
  «Нет, я хочу знать, как жаль. Вы достаточно сожалеете, чтобы сдать кровь? Катать его, если он не может ходить? Назовите его панегирик, если он умрет?
  Райм огрызнулся: «Сакс, успокойся. Это не ее вина».
  Сакс хлопнула ее руками с обгрызенными ногтями по бедрам. "Это не?"
  «Танцор перехитрил нас».
  Сакс продолжил, глядя в темные глаза Перси. — Джерри нянчился с тобой. Когда вы столкнулись с линией огня, что, по-вашему, он собирался сделать?
  — Ну, я не подумал, хорошо? Я просто отреагировал».
  "Иисус."
  «Эй, офицер, — сказал Хейл, — может быть, под давлением вы ведете себя намного хладнокровнее, чем некоторые из нас. Но мы не привыкли, чтобы в нас стреляли».
  — Тогда она должна была оставаться внизу. В офисе. Где я сказал ей остаться.
  Казалось, в голосе Перси была легкая протяжность, когда она продолжила. «Я видел, как мой самолет подвергается опасности. Я отреагировал. Может быть, для тебя это все равно, что увидеть раненого напарника.
  Хейл сказал: «Она просто сделала то, что сделал бы любой пилот».
  — Точно, — объявил Райм. — Вот что я хочу сказать, Сакс. Так работает Танцор».
  Но Амелия Сакс не отпускала. — Ты должен был быть в конспиративной квартире с самого начала. Тебе не следовало ехать в аэропорт.
  — Это Джерри виноват, — сказал Райм, все больше злясь. «У него не было полномочий менять маршрут».
  Сакс взглянул на Селлитто, который уже два года был партнером Бэнкса. Но, видимо, он не собирался вступаться за молодого человека.
  — Было очень приятно, — сухо сказал Перси Клей, поворачиваясь к двери. — Но мне нужно вернуться в аэропорт.
  "Что?" Сакс чуть не задохнулся. "Ты сумасшедший?"
  — Это невозможно, — сказал Селлитто, выходя из мрака.
  «Это было достаточно плохо, просто пытаться подготовить свой самолет к завтрашнему полету. Теперь нам тоже нужно возместить ущерб. А поскольку похоже, что все сертифицированные механики в Вестчестере чертовы трусы, мне придется делать всю работу самому.
  "Г-жа. Клей, — начал Селлитто, — плохая идея. С тобой все будет в порядке в конспиративной квартире, но мы не можем гарантировать твою безопасность где-либо еще. Ты останешься там до понедельника, ты будешь…
  — Понедельник, — выпалила она. "О нет. Вы не понимаете. Я буду вести этот самолет завтра вечером — чартер US Medical.
  — Ты не можешь…
  — Вопрос, — произнес ледяной голос Амелии Сакс. — Не могли бы вы сказать мне, кого еще вы хотите убить?
  Перси шагнул вперед. Она огрызнулась: «Черт возьми, прошлой ночью я потеряла мужа и одного из лучших сотрудников. Я тоже не потеряю свою компанию. Ты не можешь сказать мне, куда я иду или нет. Нет, если только я не арестован.
  — Хорошо, — сказал Сакс, и в мгновение ока наручники надели женщину на узкие запястья. "Вы под арестом."
  — Сакс, — в ярости позвал Райм. "Что ты делаешь? Расстегни ее. В настоящее время!"
  Сакс повернулся к нему лицом и огрызнулся: — Вы гражданский. Вы не можете приказать мне сделать что-либо!
  — Могу , — сказал Селлитто.
  — У-у-у, — решительно сказала она. — Я арестовываю, детектив. Вы не можете помешать мне сделать ошейник. Только окружной прокурор может закрыть дело.
  — Что это за ерунда? Перси выплюнул, рудиментарная протяжность вернулась в полную силу. — За что вы меня арестовываете? Быть свидетелем?
  — Обвинение — безрассудная угроза, и если Джерри умрет, то это будет убийство по преступной небрежности. Или, может быть, непредумышленное убийство».
  Хейл набрался смелости и сказал: «Послушайте. Мне не очень нравится, как ты разговаривал с ней весь день. Если вы ее арестуете, вам придется арестовать и меня…
  — Не проблема, — сказал Сакс и повернулся к Селлитто. — Лейтенант, мне нужны ваши наручники.
  — Офицер, хватит этого дерьма, — проворчал он.
  — Сакс, — позвал Райм, — у нас нет на это времени! Танцор там, прямо сейчас планирует новую атаку.
  — Вы меня арестуете, — сказал Перси, — я выйду через два часа.
  — Тогда ты умрешь через два часа и десять минут. Что было бы твоим делом…
  — Офицер, — отрезал Селлитто, — вы здесь на очень тонком льду.
  — …если бы у тебя не было этой привычки брать с собой других людей.
  — Амелия, — холодно сказал Райм.
  Она повернулась к нему лицом. Большую часть времени он называл ее «Сакс»; использование ее имени сейчас было похоже на пощечину.
  Цепи на костлявых запястьях Перси звякнули. В окне сокол взмахнул крыльями. Никто не сказал ни слова.
  Наконец разумным голосом Райм попросил: «Пожалуйста, снимите наручники и дайте мне побыть несколько минут наедине с Перси».
  Сакс колебался. Ее лицо было невыразительной маской.
  — Пожалуйста, Амелия, — сказал Райм, пытаясь набраться терпения.
  Не говоря ни слова, она расстегнула наручники.
  Все вышли.
  Перси потерла запястья, затем вытащила из кармана фляжку и сделала глоток.
  "Не могли бы вы закрыть дверь?" — спросил Райм Сакса.
  Но она лишь взглянула на него и продолжила путь в коридор. Именно Хейл захлопнул тяжелую дубовую дверь.
  
  Снаружи в коридоре Лон Селлитто снова позвонил по поводу Бэнкса. Он все еще был в операционной, и медсестра ничего больше о нем не говорила.
  Сакс воспринял эту новость с легким кивком. Она подошла к окну, выходящему на аллею за городским домом Райма. Косой свет упал на ее руки, и она посмотрела на свои сорванные ногти. Она наложила повязки на два наиболее поврежденных пальца. Привычки, подумала она. Вредные привычки... Почему я не могу остановиться?
  Детектив подошел к ней и посмотрел на серое небо. Обещали больше весенних бурь.
  — Офицер, — сказал он тихо, чтобы никто из остальных не услышал. «Она облажалась, эта дама облажалась, хорошо. Но вы должны понимать — она не профессионал. Нашей ошибкой было то, что мы позволили ей облажаться, и да, Джерри должен был знать лучше. Мне больно больше, чем я могу даже подумать о том, чтобы сказать это. Но он все испортил».
  — Нет, — сказала она сквозь стиснутые зубы. — Ты не понимаешь.
  — Что?
  Могла ли она это сказать? Слова были такими тяжелыми.
  « Я взорвал его. Это не вина Джерри. Она мотнула головой в сторону комнаты Райма. — Или Перси. Это мое."
  "Ты? Бля, это ты и Райм выяснили, что он был в аэропорту. Он мог бы пригвоздить всех, это было не для тебя.
  Она трясла головой. «Я видел… я видел положение Танцора до того, как он побил Джерри».
  "И?"
  «Я точно знал, где он. Я нарисовал цель. я...”
  О черт. Это было тяжело.
  — Что вы говорите, офицер?
  «Он выпустил в меня пулю… О, Господи. Я сжался. Я упал на землю». Ее палец исчез в коже головы, и она царапала его, пока не почувствовала липкую кровь. Останови это. Дерьмо.
  "Так?" Селлитто не понял. «Все попали на палубу, верно? Я имею в виду, кто бы этого не сделал?
  Глядя в окно, лицо горит от стыда. «После того, как он выстрелил и промахнулся, у меня было по крайней мере три секунды, чтобы выстрелить — я знал, что он стреляет болтовым затвором. Я мог потерять целую обойму из-за него. Но я язык грязи. Потом у меня не хватило духу снова встать, потому что я знал, что он переоделся».
  Селлитто усмехнулся. "Что? Ты волнуешься из-за того, что не встала без укрытия и не дала снайперу хорошую толстую мишень? Ну же, офицер... И, эй, подождите минутку; у тебя было табельное оружие?
  "Да я-"
  «Триста ярдов из глока-девятки? В твоих мечтах."
  «Возможно, я не ударил его, но я мог припарковаться достаточно близко, чтобы держать его прижатым. Так что он бы не сделал последний выстрел и не попал в Джерри. О черт." Она сжала руки и снова посмотрела на свой ноготь на указательном пальце. Было темно от крови. Она царапалась сильнее.
  Ярко-красный цвет напомнил ей о кровавом облаке пыли, поднимающемся вокруг Джерри Бэнкса, и поэтому она почесалась еще сильнее.
  — Офицер, я бы из-за этого не потерял сон.
  Как она могла объяснить? То, что грызло ее сейчас, оказалось более сложным, чем мог предположить детектив. Райм был лучшим криминалистом в Нью-Йорке, а может, и в стране. Сакс стремился, но в этом она никогда с ним не сравнится. Но стрельба — как быстрая езда — была одним из ее даров. Она могла перестрелять большинство мужчин и женщин в отряде любой рукой. Она подкладывала десятицентовики на расстоянии пятидесяти ярдов и стреляла в яркий свет, делая подарки крестнице и друзьям из согнутых монет. Она могла бы спасти Джерри. Черт, она могла даже ударить сукина сына.
  Она была в ярости на себя, в ярости на Перси за то, что он поставил ее в такое положение.
  И в ярости на Райма тоже.
  Дверь распахнулась, и появился Перси. Бросив холодный взгляд на Сакса, она попросила Хейла присоединиться к ним. Он исчез в комнате, и через несколько минут именно Хейл открыл дверь и сказал: «Он хотел бы, чтобы все вернулись внутрь».
  Сакс нашел их так: Перси сидел рядом с Раймом в потрепанном старом кресле. У нее был этот нелепый образ их как супружеской пары.
  — Мы идем на компромисс, — объявил Райм. — Брит и Перси отправятся на конспиративную квартиру Деллрея. Они найдут кого-то другого, кто починит самолет. Но независимо от того, найдем мы Танцовщицу или нет, я согласился позволить ей вылететь завтра ночью.
  — А если я просто арестую ее? — горячо сказал Сакс. — Отвезти ее под стражу?
  Она думала, что Райм взорвется от этого — она была к этому готова — но он разумно сказал: — Я думал об этом, Сакс. И я не верю, что это хорошая идея. Будет больше разоблачений — суд, задержание, транспорт. У Танцовщицы было бы больше шансов получить их.
  Амелия Сакс поколебалась, потом сдалась и кивнула. Он был прав; он обычно был. Но правильно это или нет, он все сделает по-своему. Она была его помощницей, не более того. Сотрудник. Это все, чем она была для него.
  Рифма продолжалась. «Вот что я имею в виду. Мы собираемся поставить ловушку. Мне понадобится твоя помощь, Лон.
  "Поговори со мной."
  — Перси и Хейл отправятся на конспиративную квартиру. Но я хочу, чтобы это выглядело так, как будто они собираются куда-то еще. Мы сделаем из этого большое дело. Очень хорошо видно. Я бы выбрал один из участков, притворился, что они идут в карцер из соображений безопасности. Мы отправим сообщение или два по всему городу, в расшифрованном виде, что мы перекрываем улицу перед зданием участка для безопасности и транспортируем всех зарегистрированных подозреваемых в места содержания под стражей, чтобы содержать объект в чистоте. Если нам повезет, Танцор будет слушать на сканере. Если нет, средства массовой информации подхватят это, и он может услышать об этом таким образом».
  — Как насчет Двадцатого? — предложил Селлитто.
  Двадцатый участок в Верхнем Вест-Сайде находился всего в нескольких кварталах от особняка Линкольна Райма. Он знал там многих офицеров.
  "Ладно, хорошо."
  Затем Сакс заметил некоторую тревогу в глазах Селлитто. Он наклонился к креслу Райма, пот стекал по его широкому морщинистому лбу. Голосом, который могли слышать только Райм и Сакс, он прошептал: — Ты уверен в этом, Линкольн. Я имею в виду, ты думал об этом?
  Взгляд Райм повернулся к Перси. Они обменялись взглядами. Сакс не знал, что это значит. Она знала только, что ей это не нравилось.
  — Да, — сказал Райм. "Я уверен."
  Хотя Саксу он вовсе не казался очень уверенным.
  
  глава тринадцатая
  Час 6 из 45
  — Я вижу, много следов.
  Райм одобрительно посмотрел на пластиковые пакеты, которые Сакс привез с места преступления в аэропорту.
  Любимым предметом Райма были улики — обрывки, иногда микроскопические, оставленные преступниками на месте преступления или невольно подобранные ими. Это были следы, которые даже самые умные преступники не догадались изменить или подбросить, и это были следы, от которых даже самые трудолюбивые не могли избавиться полностью.
  — Первая сумка, Сакс? Откуда это?"
  Она сердито пролистала свои записи.
  Что ее гложет? — спросил он. Что-то было не так, Райм видел. Может быть, это было связано с ее гневом на Перси Клея, а может быть, с ее заботой о Джерри Бэнксе. А может и нет. По холодным взглядам он понял, что она не хочет об этом говорить. Что его устраивало. Танцовщицу нужно было поймать. В данный момент это был их единственный приоритет.
  — Это из ангара, где Танцор ждал самолет. Она подняла две сумки. Она кивнула трем другим. — Это из снайперского гнезда. Это из малярного фургона. Это из фургона с кейтерингом.
  «Том… Том!» — крикнул Райм, напугав всех в комнате.
  Помощник появился в дверях. Он спросил измученно: «Да? Я пытаюсь приготовить здесь еду, Линкольн.
  "Еда?" — раздраженно спросил Райм. «Нам не нужно есть. Нам нужно больше графиков. Пишите: «CS-2. Ангар.' Да, CS-2. Ангар.' Это хорошо. Потом еще один. «CS-три». Вот откуда он стрелял. Его травянистый холм.
  «Я должен это написать? «Травяной холмик»?
  "Конечно, нет. Это шутка. Знаете, у меня есть чувство юмора . Пишите: «CS-3. Снайперское гнездо. Теперь давайте сначала посмотрим на ангар. Что у тебя есть?"
  — Осколки стекла, — сказал Купер, высыпая содержимое на фарфоровый поднос, как торговец бриллиантами. Сакс добавил: «И немного следов пылесоса, несколько волокон с подоконника. Нет ФР».
  Она имела в виду следы трения. Палец или ладонь.
  — Он слишком осторожен с отпечатками, — мрачно сказал Селлитто.
  — Нет, это обнадеживает , — Райм сказал, раздраженный, как это часто случалось, что никто другой не делает выводы так быстро, как он.
  "Почему?" — спросил детектив.
  — Он осторожен, потому что он где-то в деле! Так что, когда мы найдем отпечаток, у нас будет хороший шанс опознать его. Ладно, ладно, отпечатки хлопчатобумажных перчаток, они не помогут... Никаких отпечатков ботинок, потому что он рассыпал гравий по полу ангара. Он умный. Но если бы он был глуп, мы были бы никому не нужны, верно? Итак, что говорит нам стекло?
  «Что это может нам сказать, — коротко спросил Сакс, — кроме того, что он разбил окно, чтобы попасть в ангар?»
  — Интересно, — сказал Райм. «Давайте посмотрим на это».
  Мел Купер поместил несколько осколков на предметное стекло и поместил его под линзу составного прицела при малом увеличении. Он включил видеокамеру, чтобы отправить изображение на компьютер Райма.
  Райм вернулся к этому. Он проинструктировал: «Командный режим». Услышав его голос, компьютер покорно вывел меню на светящийся экран. Он не мог управлять самим микроскопом, но мог захватывать изображение на экране компьютера и манипулировать им — например, увеличивать или уменьшать его. «Курсор ушел. Двойной щелчок."
  Рифма рвалась вперед, теряясь в радужных аурах преломления. «Похоже на стандартное оконное стекло PPG одинарной прочности».
  «Согласен», — сказал Купер, затем заметил: «Никаких сколов. Он был сломан тупым предметом. Может быть, его локоть.
  «Угу, угу. Посмотри на раковину, Мэл.
  Когда кто-то разбивает окно, стекло разбивается серией раковистых разрывов — изогнутых линий излома. По тому, как они изгибаются, можно сказать, откуда пришел удар.
  — Я вижу, — сказал техник. «Стандартные переломы».
  — Посмотри на грязь, — резко сказал Райм. «На стекле».
  "Видеть это. Отложения дождевой воды, грязь, остатки топлива».
  «С какой стороны стекла шум?» — нетерпеливо спросил Райм. Когда он руководил IRD, одна из жалоб подчиненных ему офицеров заключалась в том, что он вел себя как школьная учительница. Райм посчитал это комплиментом.
  — Это… о. Купер подхватил. "Как это может быть?"
  "Что?" — спросил Сакс.
  Рифма объяснила. Раковинные изломы начинались на чистой стороне стекла и заканчивались на грязной стороне. — Он был внутри , когда разбил окно.
  — Но он не мог быть, — запротестовал Сакс. «Стекло было внутри ангара. Он… — Она остановилась и кивнула. — Ты имеешь в виду, что он разбил его, затем зачерпнул стекло и бросил внутрь вместе с гравием. Но почему?"
  «Гравий не должен был предотвращать отпечатки обуви. Это должно было обмануть нас, заставив думать, что он проник внутрь . Но он уже был внутри ангара и вырвался наружу. Интересный." Криминалист на мгновение задумался, а затем крикнул: «Проверьте этот след. Там есть латунь? Есть латунь с графитом ?
  — Ключ, — сказал Сакс. — Ты думаешь, кто-то дал ему ключ, чтобы попасть в ангар?
  «Это именно то, о чем я думаю. Давайте выясним, кто владеет или арендует ангар».
  — Я позвоню, — сказал Селлитто и открыл мобильник.
  Купер посмотрел в окуляр другого микроскопа. У него это было на большом увеличении. — Вот так, — сказал он. «Много графита и латуни. Я бы предположил, что это масло 3-в-одном. Так что это был старый замок. Ему пришлось возиться с этим».
  "Или?" Рифма подсказала. — Давай, думай!
  — Или новый ключ! — выпалил Сакс.
  "Правильно! Липкий. Хорошо. Том, схему, пожалуйста! Напишите: «Доступ по ключу». ”
  Своим четким почерком помощник написал слова.
  — Что еще у нас есть? Райм потягивал, пыхтел и качался ближе к компьютеру. Он ошибся и врезался в него, едва не опрокинув свой монитор.
  — Черт, — пробормотал он.
  "Ты в порядке?" — спросил Селлитто.
  — Ладно, я в порядке, — рявкнул он. «Что-нибудь еще? Я спрашивал — что-нибудь еще?
  Купер и Сакс нанесли остаток следа на большой лист чистой газетной бумаги. Они надели увеличительные очки и прошлись по ней. Купер поднял несколько пятнышек с помощью зонда и поместил их на предметное стекло.
  — Хорошо, — сказал Купер. «У нас есть волокна».
  Мгновение спустя Райм уже смотрел на крошечные нити на экране своего компьютера.
  — Что ты думаешь, Мэл? Бумага, да?
  "Ага."
  Говоря в гарнитуру, Райм приказал своему компьютеру просмотреть микроскопические изображения волокон. «Похоже, это два разных вида. Один белый или желтовато-коричневый. Другой имеет зеленый оттенок.
  "Зеленый? Деньги?" — предложил Селлитто.
  "Возможно."
  — У тебя достаточно, чтобы заправить парочку? — спросил Райм. Хроматограф разрушит волокна.
  Купер сказал, что они есть, и приступил к тестированию нескольких из них.
  Он читал экран компьютера. «Никакого хлопка и соды, сульфита или сульфата».
  Это были химические вещества, добавляемые в процесс варки целлюлозы при производстве высококачественной бумаги.
  «Это дешевая бумага. И краситель водорастворимый. Нет чернил на масляной основе».
  — Итак, — объявил Райм, — дело не в деньгах.
  «Вероятно, переработанный», — сказал Купер.
  Райм снова увеличил экран. Матрица стала большой и детализация потерялась. На мгновение он расстроился и пожалел, что не смотрит в настоящий составной окуляр прицела. Ничто не сравнится с ясностью прекрасной оптики.
  Потом он что-то увидел.
  — Эти желтые пятна, Мэл? Клей?"
  Техник посмотрел в окуляр микроскопа и сказал: «Да. Конвертный клей, похоже.
  Так что, возможно, ключ был доставлен Танцору в конверте. Но что означала зеленая бумага? Райм понятия не имел.
  Селлитто сложил телефон. «Я разговаривал с Роном Талботом из Hudson Air. Он сделал несколько звонков. Угадай, кто арендует тот ангар, где ждал Танцор.
  — Филипп Хансен, — сказал Райм.
  "Ага."
  «Мы делаем хорошее дело», — сказал Сакс.
  Верно, подумал Райм, хотя его целью не было передать Танцора АГ с водонепроницаемым корпусом. Нет, он хотел голову человека на щуку.
  — Есть еще что-нибудь?
  "Ничего такого."
  «Хорошо, давайте перейдем к другой сцене. Снайперское гнездо. Там он находился под большим давлением. Может быть, он был невнимателен».
  Но, конечно, он не был беспечным.
  Гильз не было.
  — Вот почему, — сказал Купер, изучая след в прицел. «Хлопковые волокна. Он использовал кухонное полотенце, чтобы поймать оболочки».
  Райм кивнул. — Следы?
  "Неа." Сакс объяснил, что Танцор пробирался по участкам обнаженной грязи, оставаясь на траве, даже когда мчался к фургону с кейтерингом, чтобы спастись.
  «Сколько FR вы нашли?»
  — В снайперском гнезде никого, — объяснила она. — Около двухсот в двух фургонах.
  С помощью AFIS — автоматизированной системы идентификации отпечатков пальцев, которая связывает оцифрованные базы данных отпечатков пальцев преступников, военных и гражданских служащих по всей стране — возможен холодный поиск такого количества отпечатков пальцев (хотя и занимает очень много времени). Но как бы Райм ни был одержим поиском Танцора, он не стал утруждать себя запросом AFIS. Сакс сообщила, что нашла отпечатки его перчаток и в фургонах. Отпечатки гребней трения внутри транспортных средств не принадлежат Танцору.
  Купер высыпал пластиковый пакет на поднос для осмотра. Он и Сакс просмотрели его. «Грязь, трава, камешки… Поехали. Ты видишь это, Линкольн? Купер установил еще один слайд.
  — Волосы, — сказал Купер, склоняясь над своим прицелом. – Три, четыре, шесть, девять… дюжина. Это похоже на сплошной мозговой слой».
  Продолговатый мозг представляет собой канал, проходящий через середину пряди некоторых типов волос. У человека мозговое вещество либо отсутствует, либо фрагментировано. Непрерывный мозговой слой означал, что волосы были животными. — Что ты думаешь, Мэл?
  «Я прогоню их через SEM». Сканирующий электронный микроскоп. Купер увеличил шкалу до 1500-кратного увеличения и регулировал циферблаты, пока один из волосков не оказался в центре экрана. Это был беловатый стебель с остроконечными чешуйками, напоминающими кожуру ананаса.
  — Кот, — объявил Райм.
  — Кошки, во множественном числе, — поправил Купер, снова глядя в составной прицел. «Похоже, у нас есть черный и ситцевый. Оба короткошерстные. Затем рыжевато-коричневый, длинный и тонкий. Персидский, что-то в этом роде.
  Райм фыркнул. «Не думайте, что профиль Танцора говорит о том, что он любит животных. Он либо выдает себя за кого-то с кошками, либо живет с кем-то, у кого они есть.
  — Еще волосы, — объявил Купер и установил слайд на составной прицел. "Человек. Это… подождите, две нити длиной около шести дюймов.
  — Он линяет, да? — спросил Селлитто.
  "Кто знает?" — скептически сказал Райм. Без прикрепленной лампочки невозможно определить пол человека, потерявшего нить. Возраст, если не считать младенческих волос, определить было невозможно. Райм предположил: «Может быть, это водитель грузовика с краской. Сакс? У него длинные волосы?
  "Нет. Сокращение персонала. И он был блондином».
  — Что ты думаешь, Мэл?
  Техник просканировал длину волос. — Его покрасили.
  — Танцор известен тем, что меняет свою внешность, — сказал Райм.
  — Не знаю, Линкольн, — сказал Купер. «Краситель похож на натуральный оттенок. Вы могли бы подумать, что он пошел бы на что-то совсем другое, если бы захотел изменить свою личность. Подождите, я вижу два цвета краски. Натуральный оттенок черный. В него было добавлено немного каштанового, а совсем недавно — темно-фиолетового оттенка. Примерно через два-три месяца.
  — Я также собираю здесь много осадка, Линкольн. Я должен поджечь один из волос.
  "Сделай это."
  Мгновение спустя Купер читал диаграмму на компьютере, подключенном к ГХ/МС. «Хорошо, у нас есть кое-какая косметика».
  Грим очень помог криминалисту; производители косметики были известны тем, что меняли состав своих продуктов, чтобы воспользоваться новыми тенденциями. Различные составы часто можно было определить по разным датам производства и местам распространения.
  «Что у нас есть?»
  "Подожди." Купер отправлял формулу в базу данных торговых марок. Через мгновение у него был ответ. «Слим-У-Лайт. Сделано в Швейцарии, импортировано Jencon, за пределами Бостона. Это обычное мыло на основе моющих средств с добавлением масел и аминокислот. Это было в новостях — Федеральная торговая комиссия расследует их заявление о том, что оно избавляет от жира и целлюлита».
  «Давайте профилируем», — объявил он. — Сакс, что ты думаешь?
  "О нем?"
  «О ней. Тот, кто помогает и подстрекает его. Или ту, которую он убил, чтобы спрятаться в ее квартире. И, может быть, украсть ее машину.
  — Ты уверен, что это женщина? — спросил Лон Селлитто.
  "Нет. Но у нас нет времени робеть в своих предположениях. Больше женщин беспокоит целлюлит, чем мужчин. Женщины красят волосы чаще, чем мужчины. Смелые предложения! Ну давай же!"
  «Ну, лишний вес», — сказал Сакс. «Проблема самооценки».
  «Может быть, панки, «Новая волна» или как там, черт возьми, эти чудаки называют себя в наши дни», — предположил Селлитто. «Моя дочь окрасила волосы в фиолетовый цвет. Проколол еще кое-что, о чем не хочу говорить. Как насчет Ист-Виллидж?
  «Я не думаю, что она стремится к образу бунтарки, — сказал Сакс. «Не с этими цветами. Они недостаточно разные. Она пытается быть стильной, и ничего из того, что она делает, не работает. Я говорю, что она толстая, с короткими волосами, ей за тридцать, профессионал. Ночью ходит домой одна к своим кошкам».
  Райм кивнул, глядя на график. "Одинокий, уединенный. Как раз из тех, кого можно засосать к кому-нибудь с бойким языком. Проверим ветеринаров. Мы знаем, что у нее три кошки трех разных окрасов.
  "Но где?" — спросил Селлитто. «Вестчестер? Манхэттен?
  «Давайте сначала спросим, — размышлял Райм, — зачем ему вообще связываться с этой женщиной?»
  Сакс щелкнула пальцами. «Потому что он должен был! Потому что мы чуть не поймали его. Ее лицо просияло. Кое-что из прежней Амелии вернулось.
  "Да!" — сказал Райм. — Этим утром возле городского дома Перси. Когда въехал ESU».
  Сакс продолжил. «Он бросил фургон и спрятался в ее квартире, пока не стало безопасно двигаться».
  Райм сказал Селлитто: «Попросите кого-нибудь позвонить ветеринарам. На десять кварталов вокруг таунхауса. Нет, пусть это будет весь Верхний Ист-Сайд. Звони, Лон, звони!
  Когда детектив набирал номера в своем телефоне, Сакс серьезно спросил: «Вы думаете, с ней все в порядке? Женщина?"
  Райм ответил от всего сердца, хотя и не тем, что он считал правдой. — Мы можем надеяться, Сакс. Мы можем надеяться».
  
  глава четырнадцать
  Час 7 из 45
  Перси Клею конспиративная квартира не казалась особенно безопасной.
  Это было трехэтажное здание из коричневого камня, как и многие другие в этом квартале рядом с библиотекой Моргана.
  «Вот оно», — сказал ей и Брит Хейл агент, кивнув в окно фургона. Они припарковались в переулке, и ее с Хейлом втолкнули в подвал. Стальная дверь захлопнулась. Они увидели приветливого мужчину лет под тридцать, худощавого, с редеющими каштановыми волосами. Он ухмыльнулся.
  «Привет», — сказал он, показывая свое удостоверение полиции Нью-Йорка и золотой щит. «Роланд Белл. С этого момента вы встречаете любого, даже такого очаровательного, как я, просите у него удостоверение личности и убедитесь, что на нем есть идентичная фотография».
  Перси выслушал его безжалостную растяжку и спросил: — Не говори мне… ты тархил?
  «Это я». Он посмеялся. «Жил в Хоггстоне — не шутка, нет, — пока не сбежал в Чапел-Хилл на четыре года. Пойми, ты из Ричмонда.
  "Был. Давно."
  — А вы, мистер Хейл? — спросил Белл. — Ты тоже летаешь на «Звездах и барах»?
  — Мичиган, — сказал Хейл, пожимая энергичную руку детектива. «Виа Огайо».
  «Не волнуйся, я прощаю тебе твою маленькую ошибку в восемнадцать шестидесятых».
  «Я бы сам сдался», — пошутил Хейл. «Меня никто не спрашивал».
  «Ха. Так вот, я детектив по расследованию убийств, но я продолжаю рисовать детали защиты свидетелей, потому что у меня есть способность оставлять людей в живых. Поэтому мой дорогой друг Лон Селлитто попросил меня помочь ему. Я буду нянчиться с вами какое-то время.
  Перси спросил: «Как там, другой детектив?»
  "Джерри? Насколько я слышал, он все еще в операционной. Новостей пока нет».
  Его речь, возможно, была медленной, но его глаза были очень быстрыми, бегая по их телам. Смотря для чего? – недоумевал Перси. Проверить, вооружены ли они? На них были спрятаны микрофоны? Затем он просканирует коридор. Потом окна.
  «Ну, — сказал Белл, — я хороший парень, но могу быть немного тупым, когда дело доходит до заботы о том, кому я должен». Он слабо улыбнулся Перси. — Ты сам выглядишь немного глуповато, но просто помни, что все, что я тебе говорю, делается для твоего же блага. Хорошо? Хорошо. Эй, я думаю, мы прекрасно поладим. А теперь позвольте мне показать вам наши первоклассные апартаменты.
  Когда они поднялись наверх, он сказал: «Вы все, наверное, мертвы, чтобы знать, насколько безопасно это место…»
  Хейл неуверенно спросил: «Что это было снова? «Умереть, чтобы знать»?»
  «Означает, гм, нетерпеливый. Думаю, я все еще говорю немного по-южному. Мальчики в Большом здании — это штаб-квартира — дурачились надо мной. Оставляйте сообщения о том, что они надели на себя деревенщину и хотят, чтобы я им перевел. В любом случае, это место хорошее и безопасное. Наши друзья из Правосудия, о, они знают, что делают. Больше, чем кажется снаружи, верно?
  «Больше, чем кабина, меньше, чем открытая дорога», — сказал Хейл.
  Белл усмехнулся. «Эти передние окна? Когда ты подъезжал, выглядел не слишком уверенно.
  — Это было одно… — начал Перси.
  — Ну, вот передняя комната. Бросить взгляд." Он толкнул дверь.
  Не было окон. К ним были прикручены стальные листы. — Занавески с другой стороны, — объяснил Белл. «С улицы это похоже на темные комнаты. Все остальные окна из пуленепробиваемого стекла. Но ты все равно держись от них подальше. И держите тени нарисованными. Пожарная лестница и крыша забиты датчиками, и у нас повсюду спрятано множество видеокамер. Если кто-то приближается, мы проверяем их и чистим, прежде чем они доберутся до входной двери. Чтобы попасть сюда, нужен призрак с анорексией. Он прошел по широкому коридору. «Следуйте за мной по этой собачьей рыси здесь… Хорошо, это ваша комната, миссис Клэй».
  — Пока мы живем вместе, ты можешь звать меня Перси.
  «Совершена сделка. А ты здесь...»
  «Британец».
  Комнаты были маленькие, темные и очень тихие — совсем не то, что офис Перси в углу ангара в «Хадсон Эйр». Она подумала об Эде, который предпочитал иметь офис в главном здании, его письменный стол был организован, фотографии B17 и P-51 на стене, пресс-папье Lucite на каждой стопке документов. Перси нравился запах топлива для реактивных двигателей, а для саундтрека к ее рабочему дню — циркулярная пила из пневматических гаечных ключей. Она подумала о них вместе, о том, как он сидел на ее столе и пил кофе. Ей удалось отогнать эту мысль до того, как снова потекли слезы.
  Белл позвонил по рации. «Руководители в должности». Через мгновение в коридоре появились двое полицейских в форме. Они кивнули, и один из них сказал: «Мы будем здесь. На постоянной основе." Любопытно, что их нью-йоркский гнусавый звук ничем не отличался от звучного растягивания слов Белла.
  — Это было хорошо, — сказал Белл Перси.
  Она подняла бровь.
  — Вы проверили его удостоверение личности. Никто на вас не ляжет».
  Она слабо улыбнулась.
  Белл сказал Перси: «Теперь у нас двое мужчин с твоей свекровью в Нью-Джерси. Любая другая семья нуждается в присмотре?»
  Перси сказала, что нет, не в этом районе.
  Он повторил вопрос Хейлу, который ответил с грустной ухмылкой: «Нет, если только бывшая жена не считается семьей. Ну, жены.
  "Хорошо. Кошачьих собак нужно поить?
  — Нет, — сказал Перси. Хейл покачал головой.
  «Тогда мы можем просто расслабиться. Никаких телефонных звонков с мобильных телефонов, если они у вас есть. Используйте только эту линию там. Вспомните окна и шторы. Вон там тревожная кнопка. На худой конец, а этого не будет, ударишься и упадешь на землю. Теперь, если вам что-нибудь понадобится, просто дайте мне крик.
  — На самом деле знаю, — сказал Перси. Она подняла серебряную фляжку.
  — Ну, а теперь, — протянул Белл, — вы хотите, чтобы я помог вам его опорожнить, боюсь, я все еще на дежурстве. Но ценю предложение. Вы хотите, чтобы я помог вам заполнить его, что ж, дело сделано.
  
  Их афера не попала в пятичасовые новости.
  Но три передачи вышли в нешифрованном виде по общегородскому полицейскому каналу, информируя участки о секретной операции 10-66 на Двадцатом участке и транслируя дорожную информацию 10-67 о перекрытии улиц в Верхнем Вест-Сайде. Все подозреваемые, задержанные в границах Двадцатого, должны были быть доставлены непосредственно в центральную кассу и центр задержания мужчин или женщин в центре города. Никому не разрешалось входить или выходить из участка без специального разрешения ФБР. Или FAA — прикосновение Деллрэя.
  Пока это транслировалось, группы 32-E Бо Хауманна заняли позиции вокруг здания вокзала.
  Хауманн теперь руководил этой частью операции. Фред Деллрей собирал федеральную команду по спасению заложников на случай, если они обнаружат личность кошатницы и ее квартиру. Райм вместе с Саксом и Купером продолжали работать с уликами с места преступления.
  Новых зацепок не было, но Райм хотел, чтобы Сакс и Купер пересмотрели то, что они уже нашли. Это была криминалистика — вы искали, искали, искали, а потом, когда ничего не нашли, искали еще. И когда вы уперлись в неизбежную кирпичную стену, вы продолжали смотреть.
  Райм подъехал к своему компьютеру и приказал ему увеличить изображение таймера, найденного в обломках самолета Эда Карни. Сам по себе таймер мог бы быть бесполезен, потому что он был слишком общим, но Райм задался вопросом, не может ли он содержать небольшой след или хотя бы частичный скрытый отпечаток. Бомбардировщики часто считают, что отпечатки пальцев разрушаются при взрыве, и будут избегать перчаток при работе с более мелкими компонентами устройств. Но сам взрыв не обязательно уничтожит отпечатки. Теперь Райм приказал Куперу выкурить таймер в рамке SuperGlue и, когда это ничего не показало, почистить его с помощью Magna-Brush, техники для поднятия отпечатков, в которой используется мелкий магнитный порошок. В очередной раз ничего не нашел.
  В конце концов он приказал бомбардировать образец нит-ягом, сленговым названием гранатового лазера, с помощью которого можно было создавать невидимые отпечатки. Купер смотрел на изображение под прицелом, а Райм исследовал его на экране своего компьютера.
  Райм коротко усмехнулся, прищурился, затем снова посмотрел, гадая, не обманывают ли его глаза.
  "В том, что? ... Смотреть. Нижний правый угол!» Рифма позвала.
  Но Купер и Сакс ничего не видели.
  Его улучшенное компьютером изображение обнаружило то, что пропустил оптический прицел Купера. На металлическом выступе, защищавшем таймер от разлета вдребезги, виднелся слабый полумесяц из концов гребней, пересечений и разветвлений. Он был не более шестнадцатой дюйма в ширину и, может быть, полдюйма в длину.
  — Это оттиск, — сказал Райм.
  «Недостаточно, чтобы сравнивать», — сказал Купер, глядя на экран Райма.
  Всего в одном отпечатке пальца содержится около 150 отдельных характеристик гребней, но эксперт может определить совпадение только по восьми-шестнадцати совпадениям гребней. К сожалению, этот образец не дал и половины этого.
  Тем не менее, Райм был взволнован. Криминалист, который не мог повернуть ручку фокусировки составного прицела, нашел то, чего не нашли другие. Что-то, что он, вероятно, пропустил бы, если бы был «нормальным».
  Он приказал компьютеру загрузить программу захвата экрана и сохранил отпечаток в виде файла .bmp, не сжимая его в .jpg, чтобы избежать риска повреждения изображения. Он распечатал печатную копию на своем лазерном принтере и попросил Тома приклеить ее рядом с доской для улик с места крушения.
  Зазвонил телефон, и Райм со своей новой системой аккуратно ответил на звонок и включил громкую связь.
  Это были Близнецы.
  Эта пара детективов по расследованию убийств, также известная под ласковым прозвищем «Харди Бойз», работала в Большом здании, One Police Plaza. Они были следователями и сборщиками — полицейскими, которые опрашивают жителей, прохожих и свидетелей после преступления, — и эти двое считались лучшими в городе. Даже Линкольн Райм с его недоверием к способности человека наблюдать и вспоминать уважал их.
  Несмотря на их доставку.
  «Привет, детектив. Привет, Линкольн, — сказал один из них. Их звали Беддинг и Сол. Вживую их едва ли можно было отличить друг от друга. По телефону Райм даже не пытался.
  — Что у тебя есть? он спросил. «Найти кошатницу?»
  «Это было легко. Семь ветеринаров, два пансионата…
  «Имеет смысл ударить и их тоже. И-"
  «Мы также организовали три компании по выгулу домашних животных. Несмотря на то-"
  «Кто выгуливает кошек, верно? Но они также кормят, поят и меняют подстилку, когда вас нет дома. Подумал, что это не повредит».
  «У троих ветеринаров было предположение «может быть», но они не были уверены. Это были довольно крупные операции».
  «Много животных в Верхнем Ист-Сайде. Вы были бы удивлены. Может, ты и не стал бы.
  «И поэтому нам пришлось вызывать сотрудников на дом. Знаете, доктора, ассистенты, мойщики…
  «Это работа. Мойка домашних животных. Так или иначе, регистратор в ветеринарной клинике на Восемьдесят второй подумал, что это может быть покупательница Шейла Горовиц. Ей около тридцати пяти, короткие темные волосы, коренастая. Имеет трех кошек. Один черный, а другой блондин. Они не знают цвет третьего. Она живет в Лексингтоне между Семьдесят восьмой и Семьдесят девятой.
  В пяти кварталах от особняка Перси.
  Райм поблагодарил их и велел оставаться на связи, а затем рявкнул: «Немедленно вызывайте сюда команды Деллрея! Ты тоже, Сакс. Будет он там или нет, у нас будет сцена для поиска. Я думаю, мы приближаемся. Вы чувствуете это, все? Мы приближаемся!»
  
  Перси Клэй рассказывала Роланду Беллу о своем первом самостоятельном полете.
  Что пошло совсем не так, как она планировала.
  Она стартовала с небольшой травяной полосы в четырех милях от Ричмонда, чувствуя знакомый ка-тук-тук-ка-тук , когда шасси «Цессны» скакали по неровностям как раз перед тем, как она набрала скорость V1. Затем снова на ярме, и четкий маленький 150 поднялся в воздух. Влажный весенний полдень, как и этот.
  «Должно быть, это было захватывающе», — предположил Белл с подозрительно подозрительным взглядом.
  — Еще больше, — сказал Перси и отхлебнул из фляжки.
  Двадцать минут спустя двигатель заглох над пустыней в восточной Вирджинии, кошмаром из ежевики и сосны. Она посадила крепкий самолет на грунтовую дорогу, сама очистила топливопровод и снова взлетела, вернувшись домой без происшествий.
  Маленькая Цессна не пострадала, поэтому владелец так и не узнал о прогулке. На самом деле единственным последствием этого инцидента была порка, которую она получила от своей матери, потому что директор школы Ли сообщил, что Перси участвовал в еще одной драке, ударил Сьюзен Бет Халворт по носу и сбежал после пятого урока.
  «Я должен был уйти», — объяснил Перси Беллу. «Они придирались ко мне. Думаю, они называли меня «троллем». Меня часто так называли».
  «Дети могут быть жестокими, — сказал Белл. «Я дубил шкуры своих мальчиков, они когда-нибудь делали что-то вроде… Подожди, сколько тебе было лет?»
  "Тринадцать."
  «Ты можешь это сделать? Я имею в виду, разве тебе не должно быть восемнадцать лет, чтобы летать?
  "Шестнадцать."
  "Ой. Тогда... как получилось, что ты летал?
  «Они так и не поймали меня, — сказал Перси. «Вот как это работало».
  "Ой."
  Она и Роланд Белл сидели в ее комнате на конспиративной квартире. Он наполнил ее фляжку «Дикой индейкой» — хлебом насущным подарком от осведомителя мафии, который прожил здесь пять недель, — и они сидели на зеленом диване, милосердно отключив шумоподавитель на его рации. Перси откинулся назад, Белл выдвинулся вперед — его поза объяснялась не неудобной мебелью, а необычайной внимательностью. Его взгляд улавливал движение мухи, проносившейся мимо двери, дуновение воздуха, отодвигающего занавеску, и его рука тянулась к одному из двух больших ружей, которые он нес.
  По его наущению она продолжила рассказ о своей летной карьере. Она получила свидетельство пилота-студента в шестнадцать лет, свидетельство пилота-любителя год спустя, а в восемнадцать лет получила коммерческий билет.
  К ужасу своих родителей, она сбежала из круга табачного бизнеса (отец работал не на «компанию», а на «производителя», хотя для всех остальных это была корпорация с доходом в 6 миллиардов долларов) и отправилась за дипломом инженера. («Выход из УФА был первым разумным поступком, который она сделала», — указала мать отцу Перси, единственный раз, когда девочка могла вспомнить, что мать встала на ее сторону. Женщина добавила: «Будет легче найти муж в Технологическом институте Вирджинии». Это означает, что у мальчиков не будет таких высоких стандартов.)
  Но ее интересовали не вечеринки, мальчики или женские клубы. Это было одно и только одно. Самолет. Каждый день, что было физически и финансово возможно, она летала. Она получила сертификат летного инструктора и начала преподавать. Ей не особенно нравилась эта работа, но она упорствовала по очень разумной причине: часы, которые вы проводили за инструктажем, записывались в бортовой журнал как время командира. Что будет хорошо смотреться в резюме, когда она будет стучаться в двери авиакомпаний.
  После окончания учебы она начала жизнь безработного летчика. Уроки, авиашоу, увеселительные поездки, иногда предоставление левого места для службы доставки или небольшой чартерной компании. Воздушные такси, гидросамолеты, уборка урожая, даже трюки, полеты на старых бипланах Stearman и Curtis Jenny воскресными днями на придорожных карнавалах.
  «Это было тяжело, очень тяжело», — сказала она Роланду Беллу. «Может быть, начать работу в правоохранительных органах».
  — Думаю, особой разницы нет. В качестве шерифа Хоггстона я управлял скоростными ловушками и присматривал за охраной на перекрестке. У нас было три года подряд без убийств, даже случайных. Потом я начал продвигаться по карьерной лестнице — устроился депутатом в округ, работал в дорожном патруле. Но в основном это собирал народ на развалинах самогонщиков. Поэтому я вернулся в Университет Северной Каролины, чтобы получить степень в области криминологии/социологии. Потом я переехал в Уинстон-Салем и купил себе золотой щит».
  "Что?"
  «Детектив. Меня, конечно, дважды избили и трижды расстреляли до моего первого отзыва... Эй, будь осторожен с тем, что просишь; Вы можете получить это. Вы когда-нибудь слышали такое?
  — Но ты делал то, что хотел.
  «Я был этим. Знаешь, моя тетя, которая меня воспитала, всегда говорила: «Иди туда, куда указывает тебе Бог». Думаю, в этом что-то есть. Я очень хочу знать, как вы начали свою собственную компанию?»
  «Эд — мой муж — и Рон Талбот, и я сделали это. Лет семь-восемь назад. Но сначала у меня была остановка».
  — Как это?
  «Я поступил на службу».
  — Без обмана?
  "Ага. Я отчаянно хотел летать, и никто не нанимал. Видите ли, прежде чем вы сможете получить работу в крупной чартерной компании или в авиакомпании, вы должны получить рейтинг на самолетах, на которых они летают. И чтобы получить рейтинг, вы должны оплатить обучение и время на тренажере из своего кармана. Билет на большой самолет может стоить вам десять тысяч баксов. Я застрял в полетах на реквизите, потому что не мог позволить себе обучение. Потом мне пришло в голову: я могу поступить на службу и получать деньги за полеты на самом сексуальном самолете на земле. Итак, я подписался. Военно-морской."
  — Почему они?
  «Перевозчики. Подумал, что было бы забавно приземлиться на движущуюся взлетно-посадочную полосу».
  Белл вздрогнул. Она приподняла бровь, и он объяснил. «Если вы не догадались, я не большой поклонник вашего бизнеса».
  — Тебе не нравятся пилоты?
  — О нет, не в том смысле. Я не люблю летать.
  — Ты предпочитаешь, чтобы в тебя стреляли, чем летать?
  Не задумываясь, он многозначительно кивнул, а затем спросил: «Вы видите бой?»
  «Конечно. Лас Вегас."
  Он нахмурился.
  «Девятнадцать девяносто один. Отель Хилтон. Третий этаж."
  «Бой? Я не понимаю».
  Перси спросил: «Вы когда-нибудь слышали о Хвосте?»
  — О, разве это не военно-морской съезд или что-то в этом роде? Где группа мужчин-пилотов напилась и напала на женщин? Вы были там?
  — Меня щупали и щипали вместе с лучшими из них. Убил одного лейтенанта и сломал палец другому, хотя, к сожалению, он был слишком пьян, чтобы чувствовать боль до следующего дня. Она сделала еще глоток бурбона.
  — Все было так плохо, как они говорили?
  Через мгновение она сказала: — Вы привыкли ожидать, что какой-нибудь северокореец или какой-нибудь иранец на МиГе выпадет из-под солнца и зафиксируется. Но когда люди, которые должны быть на твоей стороне, делают это, ну, это действительно сбивает тебя с толку. Заставляет тебя чувствовать себя грязным, преданным».
  "Что случилось?"
  — Ой, какой-то беспорядок, — пробормотала она. «Я бы не перевернулся. Я назвал имена и разорил некоторых людей. Некоторые пилоты, но и высокопоставленные люди. Это не понравилось в комнате для брифингов. Как вы можете себе представить.
  С навыками обезьяны или без навыков обезьяны, вы не будете летать с ведомыми, которым не доверяете. «Поэтому я ушел. Все было в порядке. Мне было весело с «Кошками», веселыми полетами. Но пора было уходить. Я встретил Эда, и мы решили открыть этот чартер. Я поцеловалась и помирилась с папой — вроде того, — и он одолжил мне большую часть денег для компании. Она пожала плечами. «Которую я вернул по цене плюс три, ни разу не опоздав с оплатой. Сын ружья...»
  Это пробудило дюжину воспоминаний об Эде. Помогаю ей договориться о кредите. Вместе покупаем самолеты у скептически настроенных лизинговых компаний. Аренда ангара. Спорили, пытаясь починить навигационную панель в три часа ночи, пытаясь подготовиться к вылету в 6 утра . Образы причиняли ей такую же сильную боль, как и ее свирепые мигрени. Пытаясь отвлечься от мыслей, она спросила: — Так что же привело вас на север?
  — Семья жены здесь. На Лонг-Айленде».
  — Вы отказались от Северной Каролины ради родственников мужа? Перси чуть не прокомментировал, как его жена заарканила его на это, но был рад, что она этого не сделала. Карие глаза Белла легко смотрели на нее, когда он сказал: — Бет была очень больна. Скончался девятнадцать месяцев назад.
  — О, мне так жаль.
  "Спасибо. Здесь была Слоан-Кеттеринг, ее родители и сестра. Дело в том, что мне нужна была помощь с детьми. Я хорошо играю в футбол и готовлю перец чили, но им нужны другие вещи. Например, я уменьшил большинство их свитеров в первый раз, когда высушил их. Что-то в этом роде. В любом случае, я был не прочь пошевелиться. Хотел показать детям, что в жизни есть нечто большее, чем бункеры и комбайны».
  — У тебя есть фотографии? — спросил Перси, опрокидывая фляжку. Горячий ликер вспыхнул на короткое изысканное мгновение. Она решила бросить пить. Потом решил не делать.
  — Да, да. Он выудил бумажник из своих мешковатых брюк и показал детям. Два блондина, лет пяти и семи. — Бенджамин и Кевин, — объявил Белл.
  Перси также мельком увидел еще одну фотографию — хорошенькая белокурая женщина с короткими волосами и челкой.
  «Они очаровательны».
  — У тебя есть дети?
  «Нет», — ответила она, думая, что у меня всегда были свои причины. Всегда был следующий год или следующий. Когда компания работала лучше. Когда мы арендовали этот 737-й. После того, как я получил свой рейтинг DC-9... Она стоически улыбнулась ему. «Твой? Они хотят быть полицейскими, когда вырастут?
  «Футболисты — это то, кем они хотят быть. Не так много рынка для этого в Нью-Йорке. Если только Мец не продолжит играть так, как раньше».
  Прежде чем тишина стала слишком плотной, Перси спросил: — Ничего, если я позвоню в Компанию? Я должен посмотреть, как летит мой самолет.
  «Вы держите пари. Я оставлю тебя в покое. Только убедитесь, что вы никому не дадите наш номер или адрес. Это единственное, из-за чего я буду по-настоящему мулей».
  
  глава пятнадцатая
  Час 8 из 45
  «Рон. Это Перси. Как все?"
  — Встряхнулся, — ответил он. «Я отправил Салли домой. Она не могла…
  "Как она?"
  «Просто не мог с этим справиться. Кэрол тоже. И Лорен. Лорен вышла из-под контроля. Я никогда не видел никого настолько расстроенным. Как ты и Брит?
  «Брит сошел с ума. Я псих. Что это за беспорядок. О, Рон...
  — А тот детектив, полицейский, которого подстрелили?
  «Я не думаю, что они знают еще. Как Фокстрот Браво?»
  «Все не так плохо, как могло бы быть. Я уже заменил окно кабины. Пробоин в фюзеляже нет. Двигатель номер два... это проблема. Нам нужно заменить много кожи. Мы пытаемся найти новый патрон для огнетушителя. Я не думаю, что это будет проблемой...»
  "Но?"
  — Но кольцевую надо заменить.
  «Камера сгорания? Замени это? О Господи."
  «Я уже позвонил дистрибьютору Garrett в Коннектикуте. Они согласились доставить его завтра, хотя сегодня воскресенье. Я могу установить его за пару-тройку часов».
  — Черт, — пробормотала она, — я должна быть там… Я сказала им, что останусь на месте, но, черт возьми, я должна быть там.
  — Где ты, Перси?
  И Стивен Кэлл, слушая этот разговор, сидя в полутемной квартире Шейлы Горовиц, был готов писать. Он прижал трубку ближе к уху.
  Но Жена сказала только: «На Манхэттене. Около тысячи копов вокруг нас. Я чувствую себя папой или президентом».
  Стивен слышал на своем полицейском сканере отчеты о какой-то любопытной активности вокруг Двадцатого участка, который находился в Верхнем Вест-Сайде. Здание участка закрывали, а подозреваемых переселяли. Он задавался вопросом, была ли Жена сейчас там — в полицейском участке.
  Рон спросил: «Они собираются остановить этого парня? У них есть зацепки?»
  Да, не так ли? — задумался Стивен.
  — Не знаю, — сказала она.
  — Эти выстрелы, — сказал Рон. «Господи, они были страшными. Напомнил мне о службе. Вы знаете, этот звук орудий.
  Стивен снова задумался об этом Роне. Может ли он быть полезен?
  Проникнуть, оценить... допросить.
  Стивен подумывал выследить его и пытать, чтобы заставить перезвонить Перси и спросить, где убежище...
  Но хотя он, вероятно, сможет снова пройти через службу безопасности аэропорта, это будет рискованно. И это заняло бы слишком много времени.
  Слушая их разговор, Стивен смотрел на ноутбук перед собой. Сообщение « Пожалуйста, подождите » продолжало мигать. Дистанционное прослушивание было подключено к ретрансляционной коробке Bell Atlantic рядом с аэропортом и всю прошлую неделю передавало их разговоры на магнитофон Стивена. Он был удивлен, что полиция еще не нашла его.
  Кошка — Эсмеральда, Эсси , мешок с червями — забралась на стол и выгнула спину. Стивен слышал раздражающее мурлыканье.
  Он начал чувствовать себя скрюченным.
  Он грубо швырнул кошку на пол и наслаждался ее болезненным блеянием.
  — Я искал еще пилотов, — неловко сказал Рон. "У меня есть-"
  «Нам нужен только один. Правое сиденье.
  Пауза. "Что?" — спросил Рон.
  «Я улетаю завтра. Все, что мне нужно, это FO».
  "Ты? Не думаю, что это хорошая идея, Перс.
  — У вас есть кто-нибудь? — коротко спросила она.
  — Ну, дело в том…
  — У вас есть кто-нибудь?
  — Брэд Торгесон в списке вызовов. Он сказал, что у него нет проблем, чтобы помочь нам. Он знает о ситуации».
  "Хорошо. Пилот с мячиками. Как проходит его обучение?
  — Много… Перси, я думал, ты прячешься до суда присяжных.
  «Линкольн согласился позволить мне полететь. Если я останусь здесь до тех пор.
  — Кто такой Линкольн?
  Да, подумал Стивен. Кто такой Линкольн?
  «Ну, он такой странный человек...» Жена замялась, как будто хотела поговорить о нем, но не знала, что сказать. Стивен был разочарован, когда она сказала только: «Он работает с полицией, пытается найти убийцу. Я сказал ему, что останусь здесь до завтра, но я определенно улетаю. Он согласился."
  — Перси, мы можем отложить это. Я поговорю с US Medical. Они знают, что мы переживаем…
  — Нет, — твердо сказала она. «Они не хотят оправданий. Они хотят, чтобы колеса поднимались по графику. И если мы не сможем этого сделать, они найдут кого-то другого. Когда они доставят груз?
  «Шесть или семь».
  «Я буду там ближе к вечеру. Я помогу тебе закончить с кольцевым.
  — Перси, — прохрипел он, — все будет хорошо.
  «Мы починим двигатель вовремя, все будет отлично ».
  — Ты, должно быть, проходишь через ад, — сказал Рон.
  — Не совсем, — сказала она.
  Еще нет, тихо поправил Стивен.
  
  Сакс занес универсал RRV за угол на скорости сорок миль в час. Она увидела дюжину тактических агентов, несущихся по улице.
  Команды Фреда Делрея окружили здание, где жила Шейла Горовиц. Типичный дом из бурого камня Верхнего Ист-Сайда, по соседству с корейским гастрономом, перед которым на ящике из-под молока сидел на корточках работник, чистил морковь для салат-бара и без особого любопытства смотрел на вооруженных автоматами мужчин и женщин, окружавших магазин. строительство.
  Сакс нашел Делрея с оружием без кобуры в фойе, изучающим справочник.
  С. Горовиц. 204.
  Он постучал по радио. «Мы на четыре восемь три точки четыре».
  Защищенная федеральная частота тактических операций. Сакс настроила рацию, а Деллрей заглянула в почтовый ящик женщины Горовиц с маленьким черным фонариком. «Сегодня ничего не подхватили. Такое ощущение, что девушки больше нет. Затем он сказал: «Мы отправили наших людей на пожарную лестницу и этажом выше и ниже с помощью камеры спецназа и нескольких микрофонов. Внутри никого не видел. Но мы улавливаем некоторые царапины и мурлыканье. Однако ничто не звучит по-человечески. У нее есть кошки, помните. Это было пером в его шляпе, когда он думал о ветеринарах. Я имею в виду нашего человека Райма.
  Я знаю, кого ты имеешь в виду, подумала она.
  Снаружи завывал ветер, и над городом надвигалась очередная полоса черных туч. Большие глыбы синякового цвета облаков.
  Деллрей прорычал в рацию. «Все команды. Статус?"
  «Красная команда. Мы на пожарной лестнице.
  «Синяя команда. Первый этаж."
  — Роджер, — пробормотал Деллрей. «Поиск и наблюдение. Отчет."
  «Все еще не уверен. Мы получаем слабые инфракрасные показания. Кто бы или что бы там ни было, он не двигается. Может быть спящий кот. Или раненая жертва. Или это может быть контрольная лампа или лампа, которая уже некоторое время горит. Хотя может быть в тему. Во внутренней части квартиры.»
  — Ну, что ты думаешь? — спросил Сакс.
  "Кто это?" — спросил агент по рации.
  «Полиция Нью-Йорка, Portable Five Eight Eight Five», — ответила Сакс, назвав номер своего пропуска. «Я хочу знать ваше мнение. Как вы думаете, подозреваемый внутри?
  — Почему ты спрашиваешь? Деллрей хотел знать.
  «Я хочу незагрязненную сцену. Я бы хотел войти один, если они решат, что его там нет. Динамичное появление дюжины тактических офицеров было, вероятно, самым эффективным способом уничтожить место преступления.
  Деллрей какое-то время смотрел на нее, его темное лицо скривилось, затем он сказал в микрофон: — Каково ваше мнение, S&S?
  — Мы просто не можем сказать наверняка, сэр, — сообщил бестелесный агент.
  — Знай, что ты не можешь, Билли. Просто дай мне то, что подсказывает тебе твоя интуиция.
  Пауза, затем: «Я думаю , что он загнался. Считай, что там чисто».
  «Хокей». Саксу он сказал: «Но вы возьмете с собой одного офицера. Это порядок."
  — Но я вхожу первым. Он может прикрыть меня от двери. Послушай, этот парень просто нигде не оставляет никаких улик. Нам нужен перерыв».
  — Хорошо, офицер. Деллрей кивнул нескольким агентам федерального спецназа.
  «Вход разрешен», — пробормотал он, выскальзывая из хипстера, когда говорил слова полицейского искусства.
  Один из тактических агентов разобрал дверной замок вестибюля за тридцать секунд.
  — Подожди, — сказал Деллрей, склонив голову набок. — Звонок из центра. Он говорил в радио. «Дайте им частоту». Он посмотрел на Сакса. — Тебе звонит Линкольн.
  Через мгновение послышался голос криминалиста. — Сакс, — сказал он, — что ты делаешь?
  "Я только-"
  — Слушай, — сказал он настойчиво. «Не входи один. Пусть сначала обезопасят место происшествия. Ты знаешь правило.
  — У меня есть подстраховка…
  «Нет, пусть спецназ сначала заберет его».
  — Они уверены, что его там нет, — солгала она.
  — Этого недостаточно, — парировал он. «Не с Танцовщицей. Никто никогда не уверен в нем.
  Это снова. Мне это не нужно, Райм. Раздраженно, она сказала: «Это та сцена, которую он не ожидает, что мы увидим. Он, наверное, не поливал его. Мы смогли найти отпечатки пальцев, гильзу. Черт, мы могли бы найти его кредитную карту.
  Нет ответа. Нечасто Линкольн Райм замолчал.
  — Перестань меня пугать, Райм, ладно?
  Он не ответил, и у нее возникло странное ощущение, что он хочет ее напугать. «Сакс…?»
  "Что?"
  «Просто будь осторожен», — был его единственный совет, и слова были предложены предварительно.
  Затем внезапно появились пять тактических агентов в перчатках и капюшонах Номекс, синих бронежилетах и с черными H&K в руках.
  — Я позвоню тебе изнутри, — сказала она.
  Она начала подниматься по лестнице вслед за ними, ее мысли были больше о тяжелом чемодане с места преступления, который она держала в слабой левой руке, чем о черном пистолете в правой.
  
  В прежние времена, в прежние дни, Линкольн Райм был ходячим.
  Было что-то в движении, что успокаивало его. Прогулка по Центральному парку или парку Вашингтон-сквер, быстрая прогулка по кварталу моды. О, он часто останавливался — может быть, чтобы собрать какие-то улики для баз данных в лаборатории ИРД, — но как только кусочки земли, растения или образцы строительных материалов были надежно убраны, а их источники записаны в его блокноте, он продолжил бы свой путь снова. Мили и мили он будет ходить.
  Одной из самых неприятных вещей в его нынешнем состоянии была неспособность снять напряжение. Теперь его глаза были закрыты, и он потерся затылком о подголовник «Стрелы бури», стиснув зубы.
  Он попросил у Тома немного виски.
  — Разве тебе не нужно быть трезвым?
  "Нет."
  — Думаю, да.
  «Иди к черту», — подумал Райм и сильнее стиснул зубы. Тому придется счищать окровавленную десну, нужно договориться о приезде дантиста. И я тоже буду мудаком с ним .
  Вдалеке прокатился гром, и огни померкли.
  Он представил Сакса во главе тактического отряда. Она, конечно, была права: команда ESU, проводящая полную охрану квартиры, сильно загрязнит ее. Тем не менее, он очень беспокоился за нее. Она была слишком безрассудна. Он видел, как она царапала кожу, выдергивала брови, грызла ногти. Райм, всегда скептически относившийся к черной магии психолога, тем не менее знал саморазрушительное поведение, когда видел его. Он также катался с ней на ее форсированной спортивной машине. Они разгонялись до скорости более 150 миль в час, и она, казалось, была разочарована тем, что неровные дороги на Лонг-Айленде не позволяют ей разогнаться вдвое быстрее.
  Он был поражен, услышав ее шепчущий голос. — Райм, ты здесь?
  — Продолжай, Амелия.
  Пауза. — Никаких имён, Райм. Это невезение».
  Он попытался рассмеяться, «жалел, что не использовал это имя, удивлялся, почему он это сделал.
  "Вперед, продолжать."
  «Я у входной двери. Они собираются снести его тараном. Другая команда сообщила о прибытии. Они действительно не думают, что он там.
  — Ты в доспехах?
  — Украл бронежилет у дурака. Похоже, я ношу черные коробки из-под хлопьев вместо лифчика».
  — На счет три, — услышал Райм голос Деллрэя, — всем командам, выломать двери и окна, охватить все зоны, но не приближаться к входу. Один ..."
  Рифма так порвалась. Как сильно он хотел Танцора — он чувствовал это на вкус. Но, ох, как же он испугался за нее.
  "Два ..."
  «Сакс, черт возьми», — подумал он. Я не хочу волноваться о тебе...
  "Три ..."
  Он услышал тихий щелчок, как будто подросток хрустнул костяшками пальцев, и обнаружил, что наклонился вперед. Его шея содрогнулась от огромной судороги, и он откинулся назад. Появился Том и начал ее массировать.
  — Все в порядке, — пробормотал он. "Спасибо. Не могли бы вы просто попотеть? Пожалуйста."
  Том подозрительно посмотрел на него — при слове «пожалуйста» — затем вытер лоб.
  Что ты делаешь, Сакс?
  Он хотел спросить, но не стал сейчас отвлекать ее.
  Затем он услышал вздох. Волосы на его затылке зашевелились. «Господи, Райм».
  "Что? Скажите мне."
  «Женщина… женщина Горовиц. Дверь холодильника открыта. Она внутри. Она мертва, но выглядит как… О, Боже, ее глаза.
  «Сакс...»
  «Похоже, он поместил ее внутрь, когда она была еще жива. Какого черта он…
  — Думай об этом, Сакс. Ну давай же. Ты можешь это сделать."
  "Иисус."
  Райм знал, что Сакс страдает клаустрофобией. Он представил, какой ужас она испытает, глядя на ужасный способ смерти.
  — Он заклеил ее скотчем или связал?
  "Лента. Какая-то прозрачная упаковочная лента на ее рту. Ее глаза, Райм. Ее глаза ..."
  — Не трясись, Сакс. Лента будет хорошей поверхностью для отпечатков. Что такое напольное покрытие?»
  «Ковер в гостиной. И линолеум на кухне. И-"
  Крик. "О Боже!"
  "Что?"
  «Только одна из кошек. Оно прыгнуло передо мной. Маленькое дерьмо... Рифма?
  "Что?"
  «Я что-то чувствую. Что-то смешное."
  "Хорошо." Он научил ее всегда чувствовать запах воздуха на месте преступления. Это был первый факт, который должен был отметить офицер CS. — Но что значит «забавно»?
  «Кислый запах. Химический. Не могу поставить».
  Потом он понял, что что-то не так.
  — Сакс, — внезапно спросил он. — Ты открыл дверцу холодильника?
  "Нет. Я нашел это таким образом. Похоже, она подперта стулом.
  Почему? – недоумевал Райм. Почему он это сделал? — яростно подумал он.
  «Этот запах, он сильнее. Смоки.
  Женщина отвлекает! – вдруг подумал Райм. Он оставил дверь открытой, чтобы убедиться, что входная группа сосредоточится на ней.
  О нет, только не снова!
  «Сакс! Это предохранитель, который ты чуешь. Предохранитель с задержкой срабатывания. Есть еще одна бомба! Уберайся немедленно! Он оставил дверцу холодильника открытой, чтобы заманить нас внутрь».
  "Что?"
  «Это предохранитель! Он установил бомбу. У тебя есть секунды. Убирайся! Бегать!"
  «Я могу достать кассету. У нее во рту.
  «Уйди нахер!»
  "Я могу заполучить это ..."
  Райм услышал шорох, слабый вздох, а через несколько секунд - звонкий удар взрыва, словно кувалдой по котлу.
  Это ошеломило его ухо.
  "Нет!" он плакал. "О нет!"
  Он взглянул на Селлитто, который смотрел на испуганное лицо Райма. — Что случилось, что случилось? звонил детектив.
  Мгновение спустя Райм услышал через наушник мужской голос, в панике кричащий: «У нас пожар. Второй этаж. Стены исчезли. Их нет... У нас травмы... О, Боже. Что с ней случилось? Посмотрите на кровь. Вся кровь! Нам нужна помощь. Второй этаж! Второй этаж ..."
  
  Стивен Кэлл обошел Двадцатый участок в Верхнем Вест-Сайде.
  Станция находилась недалеко от Центрального парка, и он мельком увидел деревья. Перекрёсток, на котором располагался дом участкового, охранялся, но охрана была неплохой. Перед низким зданием стояли трое полицейских, нервно оглядываясь по сторонам. Но их не было с восточной стороны здания вокзала, где толстая стальная решетка закрывала окна. Он догадался, что это была тюрьма.
  Стивен свернул за угол, а затем пошел на юг к следующему перекрестку. На этой улице не было синих козлов, но была охрана — еще два копа. Они следили за каждым проезжающим автомобилем и прохожим. Он быстро осмотрел здание, затем проехал еще один квартал на юг и обогнул западную сторону участка. Он проскользнул по пустынному переулку, достал из рюкзака бинокль и посмотрел на здание вокзала.
  Ты можешь использовать это, Солдат?
  Сэр, да, я могу, сэр.
  На стоянке возле вокзала стояла бензоколонка. Офицер заправлял свою патрульную машину бензином. Стивену и в голову не приходило, что полицейские машины не будут покупать бензин на заправках «Амоко» или «Шелл».
  Долгое время он смотрел на насос в свой маленький, тяжелый бинокль «Лейка», затем сунул его обратно в сумку и поспешил на запад, как всегда осознавая, что его высматривают люди.
  
  глава шестнадцатая
  Час 12 из 45
  «Сакс!» Райм снова заплакала.
  Черт возьми, о чем она думала ? Как она могла быть такой неосторожной?
  "Что случилось?" — снова спросил Селлитто. "Что происходит?"
  Что с ней случилось?
  — Бомба в квартире Горовиц, — безнадежно сказал Райм. «Сакс был внутри, когда он взорвался. Позвони им. Узнайте, что произошло. По громкой связи.
  Вся кровь...
  Бесконечные три минуты спустя Селлитто соединили с Делреем.
  — Фред, — закричал Райм, — как она?
  Мучительная пауза, прежде чем он ответил.
  — Плохо, Линкольн. Мы как раз сейчас тушим огонь. Это был какой-то АП. Дерьмо. Мы должны были сначала посмотреть. Блядь."
  Противопехотные мины-ловушки обычно представляли собой пластическую взрывчатку или тротил и часто содержали осколки или шарикоподшипники, чтобы нанести максимальный урон.
  Деллрей продолжил. «Снесли пару стен и сожгли большую часть дома». Пауза. — Я должен сказать тебе, Линкольн. Мы… нашли… – Голос Деллрэя, обычно такой ровный, теперь тревожно хрипел.
  "Что?" — спросил Райм.
  «Некоторые части тела… Рука. Часть руки.
  Райм закрыл глаза и ощутил ужас, которого не испытывал годами. Ледяной удар по его бесчувственному телу. Его дыхание вырывалось с низким шипением.
  — Линкольн… — начал Селлитто.
  — Мы все еще ищем, — продолжил Деллрей. «Возможно, она не умерла. Мы найдем ее. Отвезите ее в больницу. Мы сделаем все возможное. Ты знаешь, что мы будем.
  Сакс, какого черта ты это сделал? Почему я позволил тебе?
  Я никогда не должен…
  Затем в его ухе раздался треск. Хлопок громкий, как фейерверк. «Не мог бы кто-нибудь… Я имею в виду, Иисус, мог бы кто-нибудь снять это с меня?»
  — Сакс? Райм позвала в микрофон. Он был уверен, что это ее голос. Тогда это звучало так, как будто она задыхалась и рвала.
  — Ук, — сказала она. «О, мальчик… Это отвратительно».
  "С тобой все впорядке?" Он повернулся к громкой связи. — Фред, где она?
  — Это ты, Райм? спросила она. «Я ничего не слышу. Кто-нибудь, поговорите со мной!»
  — Линкольн, — позвал Деллрей. «Мы поймали ее! Она в порядке. Она в порядке.
  "Амелия?"
  Он услышал, как Деллрей зовет медиков. Райм, чье тело не дрожало уже несколько лет, заметил, что безымянный палец его левой руки сильно дрожит.
  Деллрей вернулся. — Она плохо слышит, Линкольн. То, что произошло, было... похоже, это было тело женщины, которую мы видели. Горовиц. Сакс вытащил его из холодильника прямо перед взрывом. Труп получил большую часть взрыва».
  Селлитто сказал: «Я вижу этот взгляд, Линкольн. Дай ей передышку.
  Но он этого не сделал.
  Яростно зарычав, он сказал: «О чем, черт возьми, ты думал, Сакс? Я же говорил тебе, что это бомба. Ты должен был догадаться , что это бомба, и спрыгнуть с парашютом.
  — Райм, ты ли это?
  Она притворялась. Он знал, что она была.
  «Сакс…»
  «Я должен был получить кассету, Райм. Ты здесь? Я не слышу тебя. Это была пластиковая упаковочная лента. Нам нужно получить один из его отпечатков. Ты сам так сказал.
  — Честное слово, — огрызнулся он, — ты невозможен.
  "Привет? Привет-о? Я не слышу ни слова из того, что ты говоришь».
  — Сакс, не говори мне ерунды.
  — Я собираюсь кое-что проверить, Райм.
  На мгновение воцарилась тишина.
  «Сакс? ... Сакс, ты здесь? Какого черта ... ?"
  «Райм, послушай, я только что включил кассету Полилайтом. И угадайте, что? Там частичный на нем! У меня есть один из отпечатков Танцовщицы!
  Это остановило его на мгновение, но вскоре он снова возобновил свою тираду. Он был глубоко в своей лекции, прежде чем он понял, что он читает бунт до пустой строки.
  
  Она была закопченной и выглядела ошарашенной.
  — Никаких раздеваний, Райм. Это было глупо, но я не думал об этом. Я только что переехал».
  "Что случилось?" он спросил. Его суровый вид на мгновение исчез, он был так счастлив видеть ее живой.
  «Я был на полпути внутрь. Я увидел заряд AP за дверью и не думал, что успею вовремя. Я вытащил тело женщины из холодильника. Я собирался подтащить ее к кухонному окну. Он взорвался, прежде чем я прошел половину пути».
  Мел Купер просмотрел пакет с уликами, который вручил ему Сакс. Он осмотрел сажу и осколки бомбы. «М сорок пять заряд. ТНТ, с тумблерным переключателем и сорокапятисекундным предохранителем с задержкой. Группа входа опрокинула его, когда протаранила дверь; который зажег фитиль. Есть графит, так что это тротил новой формы. Очень сильно, очень плохо».
  — Ублюдок, — выплюнул Селлитто. «Задержка по времени… Он хотел убедиться, что в комнату войдет как можно больше людей, прежде чем она взорвется».
  Райм спросил: «Что-нибудь можно отследить?»
  «Готовые военные. Никуда нас не приведет, кроме как…
  — Чтобы этот мудак дал ему это, — пробормотал Селлитто. «Филипп Хансен». У детектива зазвонил телефон, и он ответил на звонок, опустив голову, прислушиваясь и кивая.
  — Спасибо, — сказал он наконец, выключая телефон.
  "Что?" — спросил Сакс.
  Глаза детектива были закрыты.
  Райм знал, что речь идет о Джерри Бэнксе.
  — Лон?
  — Это Джерри. Детектив огляделся. Вздохнул. «Он будет жить. Но он потерял руку. Они не смогли спасти его. Слишком много повреждений».
  — О нет, — прошептал Райм. — Могу я поговорить с ним?
  — Нет, — сказал детектив. — Он спит.
  Райм подумал о молодом человеке, представил, как он говорит что-то не то в неподходящее время, дергает свой вихр, потирает бритвенный порез на гладком розовом подбородке. — Прости, Лон.
  Детектив покачал головой, почти так же, как Райм отбрасывал букеты сочувствия. — У нас есть другие заботы.
  Да, они сделали.
  Райм заметил пластиковую упаковочную ленту — кляп, которым пользовался Танцор. Он мог видеть, как и Сакс, слабый след от губной помады на клейкой стороне.
  Сакс смотрел на улики, но это был не клинический взгляд. Не взгляд ученого . Она была обеспокоена.
  — Сакс? он спросил.
  — Почему он это сделал?
  "Бомба?"
  Она покачала головой. — Почему он поместил ее в холодильник? Она поднесла палец ко рту и погрызла ноготь. На ее десяти пальцах только один ноготь — мизинец левой руки — был длинным и красивым. Остальные были сожжены. Некоторые были коричневыми от запекшейся крови.
  Криминалист ответил: «Я думаю, это потому, что он хотел отвлечь нас, чтобы мы не сосредоточились на бомбе. Тело в холодильнике — это привлекло наше внимание».
  — Я не это имею в виду, — ответила она. «ХПК был удушением. Он посадил ее туда живой. Почему? Он садист или что-то в этом роде?
  Райм ответил: «Нет, Танцор не садист. Он не может позволить себе быть. Его единственное желание — закончить работу, и у него достаточно силы воли, чтобы держать под контролем другие свои похоти. Почему он задушил ее, если мог использовать нож или веревку? ... Я не совсем уверен, но это может быть полезно для нас».
  — Как это?
  «Может быть, в ней было что-то, что он ненавидел, и хотел убить ее самым неприятным способом, каким только мог».
  «Да, но почему это хорошо для нас?» — спросил Селлитто.
  «Потому что, — ответил Сакс, — это означает, что, возможно, он теряет хладнокровие. Он становится небрежным.
  «Именно так», — ответил Райм, гордясь тем, что Сакс установил связь. Но она не заметила его одобрительной улыбки. Ее глаза на мгновение закрылись, и она покачала головой, вероятно, воспроизводя образ испуганных глаз мертвой женщины. Люди думали, что криминалисты холодны (как часто жена Райма предъявляла ему такое обвинение?), но на самом деле лучшие из них испытывали душераздирающее сочувствие к жертвам сцен, которые они искали. Сакс был одним из них.
  — Сакс, — мягко прошептал Райм, — печать?
  Она посмотрела на него.
  — Вы нашли отпечаток, вы сказали. Мы должны двигаться быстро».
  Сакс кивнул. «Это частично». Она подняла полиэтиленовый пакет.
  — Может быть, это ее?
  «Нет, я напечатал ее. Потребовалось время, чтобы найти ее руки. Но отпечаток определенно не ее.
  — Мел, — сказал Райм.
  Техник вставил кусок упаковочной ленты в рамку SuperGlue и нагрел немного клея. Сразу стала видна крошечная часть отпечатка.
  Купер покачал головой. — Не верю, — пробормотал он.
  "Что?"
  «Он стер пленку, Танцор. Он, должно быть, знал, что прикоснулся к ней без перчатки. Остался только кусочек одного частичного ».
  Как и Райм, Купер был членом Международной ассоциации идентификации. Они были экспертами в идентификации людей по отпечаткам пальцев, ДНК и одонтологии — зубным остаткам. Но этот конкретный отпечаток — вроде того, что на металлической кромке бомбы — был им не по силам. Если бы какие-то эксперты могли найти и классифицировать отпечаток, то это были бы они вдвоем. Но не этот.
  — Стреляй и садись, — пробормотал Райм. «На стене». Они будут действовать, потому что это то, что вы должны делать в этом бизнесе. Но он был очень расстроен. Сакс чуть не умер ни за что.
  Эдмон Локар, известный французский криминалист, разработал принцип, названный в его честь. Он сказал, что при каждой встрече между преступником и жертвой происходит обмен уликами. Он может быть микроскопическим, но передача действительно имеет место. И все же Райму казалось, что если кто-то и может опровергнуть принцип Локарда, так это призрак, которого называют Танцовщицей с гробами.
  Селлитто, увидев разочарование на лице Райма, сказал: — У нас есть ловушка в здании вокзала. Если нам повезет, мы его поймаем».
  "Будем надеяться. Нам не помешала бы чертова удача.
  Он закрыл глаза, откинул голову на подушку. Мгновение спустя он услышал, как Том сказал: «Уже почти одиннадцать. Время спать."
  Иногда легко пренебречь телом, забыть, что у нас вообще есть тела — в такие времена, когда на карту поставлены жизни, и мы должны выйти за пределы нашего физического существа и продолжать работать, работать, работать. Мы должны выйти далеко за пределы наших обычных ограничений. Но у Линкольна Райма было тело, которое не терпело пренебрежения. Пролежни могут привести к сепсису и заражению крови. Жидкость в легких, к пневмонии. Мочевой пузырь не катетеризировали? Разве не массировали кишечник, чтобы стимулировать движение? Ботинки Spenco слишком тесные? Последствием была дисрефлексия, а это могло означать инсульт. Одно лишь истощение могло вызвать приступ.
  Слишком много способов умереть...
  — Ты идешь спать, — сказал Том.
  "Я должен-"
  "Спать. Тебе нужно поспать."
  Райм согласился. Он очень устал.
  — Хорошо, Том. Хорошо." Он повернулся к лифту. "Одна вещь." Он оглянулся. — Не могли бы вы подняться через несколько минут, Сакс?
  Она кивнула, глядя, как закрывается крошечная дверца лифта.
  
  Она нашла его в Клинитроне.
  Сакс выждал десять минут, чтобы дать ему время позаботиться о функциях перед сном — Том поставил катетер и почистил зубы своему боссу. Она знала, что Райм говорил жестко — у него было идиотское пренебрежение к скромности. Но она также знала, что были определенные личные распорядки, свидетелями которых он не хотел, чтобы она была свидетельницей.
  Она использовала это время, чтобы принять душ в ванной внизу, одетая в чистую одежду — свою, — которая оказалась у Тома в прачечной в подвале.
  Свет был тусклым. Райм терся головой о подушку, как медведь, чешущий спину о дерево. Клинитрон был самой удобной кроватью в мире. Весом в полтонны, это была массивная плита со стеклянными шариками, через которые протекал нагретый воздух.
  — Ах, Сакс, ты сегодня хорошо поработал. Ты перехитрила его.
  Только благодаря мне Джерри Бэнкс потерял руку.
  И я позволил Танцору уйти.
  Она подошла к его бару и налила стакан Макаллана, приподняв бровь.
  — Конечно, — сказал он. «Молоко матери, роса непенте...»
  Она скинула старые туфли, задрала блузку, чтобы посмотреть на синяк.
  — Ой, — сказал Райм.
  Синяк имел форму Миссури и был темным, как баклажан.
  — Я не люблю бомбы, — сказала она. «Никогда не был так близок к одному. И мне они не нравятся».
  Сакс открыла сумочку, нашла и проглотила три таблетки аспирина всухую (трюк, которому артриты учатся рано). Она подошла к окну. Были сапсаны. Красивые птицы. Они не были большими. Четырнадцать, шестнадцать дюймов. Крошечный для собаки. Но для птицы... совершенно устрашающий. Их клювы были похожи на когти существа из одного из фильмов про Чужих .
  — Ты в порядке, Сакс? Скажи мне правду?"
  "Я в порядке."
  Она вернулась в кресло, отхлебнула еще дымного ликера.
  — Хочешь остаться сегодня? он спросил.
  Иногда она ночевала здесь. Иногда на диване, иногда в постели рядом с ним. Может быть, это был флюидизированный воздух Клинитрона, может быть, это был просто акт лежания рядом с другим человеком — она не знала причины, — но она никогда не спала лучше, чем когда спала здесь. Ей не нравилось быть рядом с другим мужчиной со времен ее последнего бойфренда Ника. Она и Райм лежали вместе и разговаривали. Она рассказывала ему о машинах, о своих пистолетных спичках, о матери и крестнице. О полной жизни отца и печальной, затянувшейся смерти. Она бы предоставила гораздо больше личной информации, чем он. Но все было в порядке. Ей нравилось слушать, как он говорит все, что хочет. Его разум был поразителен. Он рассказывал ей о старом Нью-Йорке, о мафиозных делах, о которых остальной мир никогда не слышал, о местах преступлений, настолько чистых, что они казались безнадежными, пока искатели не находили ни пылинки, ни ногтя, ни капельки слюны, волосы или волокна, которые раскрывали, кем был преступник или где он жил — ну, раскрывали эти факты Райму , а не обязательно кому-то еще. Нет, его разум никогда не останавливался. Она знала, что до травмы он бродил по улицам Нью-Йорка в поисках образцов почвы, стекла, растений или камней — всего, что могло бы помочь ему в раскрытии дел. Как будто это беспокойство перешло с его беспомощных ног в его разум, который блуждал по городу — в его воображении — до глубокой ночи.
  Но сегодня все было иначе. Райм отвлекся. Она не возражала против его вспыльчивости — и это было хорошо, потому что он был очень вспыльчивым. Но ей не нравилось, что он был в другом месте. Она села на край кровати.
  Он начал говорить то, о чем, видимо, просил ее сюда. — Сакс… Лон сказал мне. О том, что произошло в аэропорту.
  Она пожала плечами.
  — Ты ничего не мог сделать, кроме как убить себя. Вы правильно сделали, что пошли в укрытие. Он выстрелил на дальность и попал бы в тебя вторым выстрелом.
  «У меня было две, три секунды. Я мог ударить его. Я знаю, что мог бы».
  — Не будь безрассудным, Сакс. Эта бомба…
  Горячий взгляд ее глаз заставил его замолчать. «Я хочу заполучить его, чего бы это ни стоило. И у меня такое ощущение, что ты так же сильно хочешь его заполучить. Думаю, ты бы тоже рискнул. Она добавила с загадочным значением: «Может быть, вы рискуете ».
  Это вызвало большую реакцию, чем она ожидала. Он моргнул, отвел взгляд. Но он больше ничего не сказал, потягивая скотч.
  Порывисто она спросила: «Могу я кое-что спросить? Если ты не хочешь, чтобы я говорил, можешь сказать мне заткнуться.
  — Пойдем, Сакс. У нас есть секреты, у нас с тобой? Я так не думаю».
  Опустив глаза в пол, она сказала: «Помню, как-то я рассказывала тебе о Нике. Как я к нему отношусь и так далее. То, что произошло между нами, было таким тяжелым».
  Он кивнул.
  — И я спросил вас, чувствовали ли вы что-то подобное к кому-нибудь, может быть, к своей жене. И ты сказал да, но не Элейн. Она посмотрела на него.
  Он быстро восстановился, хотя и недостаточно быстро. И она поняла, что дула холодным воздухом на оголенный нерв.
  — Я помню, — ответил он.
  "Кем она была? Слушай, если ты не хочешь об этом говорить...
  «Я не против. Ее звали Клэр. Клэр Триллинг. Как насчет фамилии?
  «Наверное, терпела в школе ту же хрень, что и мне. Амелия Секс. Амелия Отстой… Как ты с ней познакомился?
  — Ну… — Он засмеялся над собственным нежеланием продолжать. «В отделении».
  — Она была копом? Сакс был удивлен.
  "Ага."
  "Что случилось?"
  «Это были… трудные отношения». Райм сокрушенно покачал головой. «Я был женат, она была замужем. Только не друг другу».
  "Дети?"
  — У нее была дочь.
  — Так вы расстались?
  — Это бы не сработало, Сакс. О, нам с Блейном суждено было развестись или убить друг друга. Это был лишь вопрос времени. Но Клэр… она беспокоилась о своей дочери — о том, что ее муж заберет маленькую девочку, если она разведется. Она не любила его, но он был хорошим человеком. Девушка очень понравилась».
  — Ты встречаешься с ней?
  "Дочь? Да."
  — Ты когда-нибудь видел ее сейчас? Клэр?
  "Нет. Это было в прошлом. Она больше не в полиции».
  — Вы расстались после аварии?
  — Нет, нет, раньше.
  — Но она знает, что ты ранен, верно?
  — Нет, — сказал Райм после очередного колебания.
  — Почему ты не сказал ей?
  Пауза. «Были причины… Забавно вы ее воспитываете. Не думал о ней много лет.
  Он небрежно улыбнулся, и Сакс почувствовала, как по ней пробежала боль — настоящая боль, как удар, оставивший синяк в форме состояния «Покажи мне». Потому что то, что он говорил, было ложью. О, он думал об этой женщине. Сакс не верила в женскую интуицию, но верила в интуицию полицейского; она шла слишком долго, чтобы не принимать во внимание подобные озарения. Она знала , что Райм думал о мисс Триллинг.
  Конечно, ее чувства были смешными. Она не терпела ревности. Не завидовал работе Ника — он работал под прикрытием и неделями пропадал на улице. Не завидовал проституткам и белокурым украшениям, с которыми выпивал на заданиях.
  И кроме ревности, на что она могла надеяться с Раймом? Она много раз говорила о нем с матерью. А уклончивая старушка обычно говорила что-то вроде: «Хорошо быть милой с таким калекой».
  Что почти подытожило все, какими должны быть их отношения. Все, что может быть.
  Это было более чем смешно.
  Но ревновала. И это была не Клэр.
  Это был Перси Клэй.
  Сакс не могла забыть, как они выглядели вместе, когда сегодня утром она увидела их сидящими рядом в его комнате.
  Больше скотча. Думая о ночах, которые они с Раймом провели здесь, разговаривая о делах, выпивая этот очень хороший ликер.
  О, круто. Теперь я сентиментален. Это зрелое чувство. Я соберу гроздь прямо в его грудь и убью его насмерть.
  Но вместо этого она предложила чувству еще немного ликера.
  Перси не была привлекательной женщиной, но это ничего не значило; Сакс понадобилась целая неделя в Chantelle, модельном агентстве на Мэдисон-авеню, где она проработала несколько лет, чтобы понять ошибочность прекрасного. Мужчины любят смотреть на великолепных женщин, но ничто не пугает их больше.
  — Хочешь еще один удар? спросила она.
  — Нет, — сказал он.
  Не думая теперь, она откинулась, положила голову на его подушку. Забавно, как мы приспосабливаемся ко всему, подумала она. Райм, конечно, не мог прижать ее к своей груди и обнять. Но сравнимым жестом был его наклон головы к ней. Так они засыпали несколько раз.
  Но сегодня вечером она почувствовала скованность, осторожность.
  Она чувствовала, что теряет его. И все, о чем она могла думать, это попытаться быть ближе. Как можно ближе.
  Однажды Сакс призналась своей подруге Эми, матери своей крестницы, о Райме, о своих чувствах к нему. Женщина задалась вопросом, что это за притяжение, и предположила: «Может быть, дело в том, что он не может двигаться. Он мужчина, но он не имеет никакой власти над вами. Может быть, это возбуждает».
  Но Сакс знал, что все как раз наоборот. Возбуждало то, что он был человеком, у которого был полный контроль, несмотря на то, что он не мог двигаться.
  Фрагменты его слов проплыли мимо, когда он говорил о Клэр, затем о Танцовщице. Она запрокинула голову и посмотрела на его тонкие губы.
  Ее руки начали блуждать.
  Он, конечно, не мог чувствовать, но видел, как ее идеальные пальцы с поврежденными ногтями скользят по его груди, вниз по его гладкому телу. Том ежедневно тренировал его с пассивным диапазоном двигательных упражнений, и хотя Райм не был мускулистым, у него было тело молодого человека. Как будто процесс старения остановился в день аварии.
  — Сакс?
  Ее рука опустилась ниже.
  Теперь ее дыхание участилось. Она сдернула одеяло. Том одел Райма в футболку. Она потянула его, провела руками по его груди. Потом стянула с себя рубашку, расстегнула лифчик и прижалась раскрасневшейся кожей к его бледности. Она ожидала, что будет холодно, но это было не так. Было жарче, чем у нее. Она потерлась сильнее.
  Она поцеловала его один раз в щеку, потом в уголок рта, потом прямо в рот.
  «Сакс, нет… Послушай меня. Нет."
  Но она не слушала.
  Она никогда не говорила Райму, но несколько месяцев назад купила книгу под названием «Любовник-инвалид». Сакс был удивлен, узнав, что даже люди с параличом нижних конечностей могут заниматься любовью и быть отцами детей. Сбивающий с толку орган человека буквально обладает собственным разумом, и перерезка спинного мозга устраняет только один тип стимула. У мужчин-инвалидов была совершенно нормальная эрекция. Правда, у него не было никаких ощущений, но для нее физический трепет был лишь частью события, часто второстепенной частью. Это была близость, которая имела значение; это был кайф, к которому никогда не приблизился бы миллион фальшивых кинооргазмов. Она подозревала, что Райм может чувствовать то же самое.
  Она снова поцеловала его. Сильнее.
  После минутного колебания он поцеловал ее в ответ. Она не удивилась, что он был хорош в этом. После его темных глаз его идеальные губы были первым, что она в нем заметила.
  Затем он отодвинул лицо.
  -- Нет, Сакс, не надо...
  — Ш-ш-ш, тише… — Она провела рукой под одеялом, начала тереть, трогать.
  «Просто это...»
  Это было что? — спросила она. Что что-то может не получиться?
  Но дела шли нормально. Она чувствовала, как он твердеет под ее рукой, более отзывчивый, чем некоторые из самых мужественных любовников, которые у нее были.
  Она скользнула на него сверху, откинула простыни и одеяло, наклонилась и снова поцеловала его. О, как ей хотелось оказаться здесь, лицом к лицу, как можно ближе. Чтобы он понял, что она видела, что он был ее идеальным мужчиной. Он был целым, как он был.
  Она распустила волосы, позволив им упасть на него. Наклонилась, снова поцеловала.
  Райм ответил на поцелуй. Они сомкнули губы, казалось, целую минуту.
  Затем он внезапно замотал головой так яростно, что она подумала, что у него может быть приступ дисрефлексии.
  "Нет! "он прошептал.
  Она ожидала игривого, она ожидала страстного, в худшем случае кокетливого О-о, не очень хорошая идея... Но он звучал слабо. Глухой звук его голоса врезался ей в душу. Она откатилась, прижимая подушку к груди.
  — Нет, Амелия. Мне жаль. Нет."
  Ее лицо горело от стыда. Все, о чем она могла думать, это сколько раз она встречалась с мужчиной, который был ее другом или случайным свиданием, и вдруг с ужасом чувствовала, как он начинает ощупывать ее, как подросток. В ее голосе было то же смятение, что и в голосе Райма.
  Значит, это все, чем она была для него, поняла она наконец.
  Партнер. Коллега. Друг с большой буквы .
  — Прости, Сакс… я не могу. Есть осложнения.
  Осложнения? Ничего такого, что она могла бы видеть, за исключением, конечно, того факта, что он ее не любил.
  — Нет, извините , — резко сказала она. "Тупой. Слишком много этого проклятого односолодового виски. Я никогда не мог держать вещи. Ты знаешь что."
  «Сакс».
  Одеваясь, она сохраняла на лице краткую улыбку.
  — Сакс, позволь мне кое-что сказать.
  "Нет." Она не хотела слышать больше ни слова.
  «Сакс...»
  "Мне пора. Я вернусь рано.
  "Я хочу что-то сказать."
  Но Райм так и не успел ничего сказать, будь то объяснение, извинение или признание. Или лекция.
  Их прервал громкий стук в дверь. Прежде чем Райм успел спросить, кто это, в комнату ворвался Лон Селлитто.
  Он без осуждения взглянул на Сакса, потом снова на Райма и объявил: — Только что услышал от ребят Бо из «Двадцатой». Танцор был там, наблюдая за местом. Сукин сын попался на удочку! Мы поймаем его, Линкольн. На этот раз мы его поймаем.
  
  «Пару часов назад, — продолжил свой рассказ детектив, — некоторые из парней из S&S видели белого мужчину, прогуливающегося по дому Двадцатого участка. Он нырнул в переулок и, похоже, проверял охранников. А потом они увидели, как он осматривает бензоколонку рядом с станцией».
  "Газовый насос? Для RMP? Радиомобильные патрули — патрульные машины.
  "Правильно."
  — Они следуют за ним?
  "Пытался. Но он исчез еще до того, как они приблизились.
  Райм знал, что Сакс незаметно застегивал верхнюю пуговицу на ее блузке... Он должен был поговорить с ней о том, что произошло. Он должен был заставить ее понять. Но учитывая то, что сейчас говорил Селлитто, с этим придется подождать.
  "Становится лучше. Полчаса назад мы получили сообщение об угоне грузовика. Распределение Роллинза. Верхний Вест-Сайд у реки. Они доставляют газ на независимые заправочные станции. Какой-то парень перерезает цепь. Охранник слышит и идет на разведку. Он ослеплен. Выбивает из него абсолютное дерьмо. И этот парень сходит с рук с одним из грузовиков».
  — «Роллинз» — это компания, которую департамент использует для поставок газа?
  «Нет, но кто бы знал? Танцор подъезжает к Двадцатому на танкере, охрана там ни о чем не думает, машут ему, а потом…
  — прервал его Сакс. «Грузовик взорвался».
  Это вывело Селлитто из себя. — Я просто подумал, что он воспользуется этим, чтобы проникнуть внутрь. Думаешь, бомба?
  Райм серьезно кивнул. Злится на себя. Сакс был прав. «Перехитрил себя здесь. Мне никогда не приходило в голову, что он попытается сделать что-то подобное. Господи, в том районе подъезжает автоцистерна...
  — Бомба с удобрениями?
  — Нет, — сказал Райм. «Я не думаю, что у него было бы время собрать это воедино. Но все, что ему нужно, это заряд AP на борту небольшого танкера, и у него есть супер-газовое устройство. Сжечь участок дотла. Мы должны эвакуировать всех. Тихо."
  — Тихо, — пробормотал Селлитто. — Это будет легко.
  «Как поживает охранник с газораспределителя? Он может говорить?
  «Может, но его ударили сзади. Ничего не видел».
  — Ну, по крайней мере, мне нужна его одежда. Сакс, — она перехватила его взгляд, — не мог бы ты съездить в больницу и вернуть их? Вы будете знать, как упаковать их, чтобы сохранить след. А затем поработать над сценой, где он угнал грузовик».
  Ему было интересно, какой будет ее реакция. Он бы не удивился, если бы она остыла и вышла за дверь. Но он увидел на ее спокойном красивом лице, что она чувствует то же самое, что и он: по иронии судьбы, облегчение от того, что Танцовщица вмешалась, чтобы изменить катастрофический ход их вечера.
  
  Наконец-то, наконец-то удача, на которую надеялся Райм.
  Через час вернулась Амелия Сакс. Она подняла пластиковый пакет с кусачками.
  «Нашел их рядом с цепью. Охранник, должно быть, застал Танцора врасплох, и он их уронил.
  "Да!" — крикнул Райм. «Я никогда не видел, чтобы он совершал такую ошибку. Может быть, он становится неосторожным… Интересно, что его пугает».
  Райм взглянул на резаки. Пожалуйста, молился он про себя, пусть будет отпечаток.
  Но сонный Мел Купер — он спал в одной из маленьких спален наверху — перебрал каждый квадратный миллиметр инструмента. Оттиска не найти.
  — Это нам что- нибудь говорит? — спросил Райм.
  «Это модель Craftsman, топовая модель, продаваемая в каждом магазине Sears по всей стране. И вы можете купить их на гаражных распродажах или на свалках за пару баксов».
  Райм с отвращением захрипел. Мгновение он смотрел на ножницы, а затем спросил: «Следы от инструментов?»
  Купер с любопытством посмотрел на него. Следы инструментов — это характерные следы, оставленные на месте преступления инструментами, которыми пользовались преступники: отвертками, плоскогубцами, отмычками, ломами, тонкими отвертками и т.п. Однажды Райм связал грабителя с местом преступления исключительно на основании крошечной V-образной насечки на латунной пластине замка. Выемка совпала с дефектом стамески, найденной на верстаке мужчины. Однако здесь у них был инструмент , а не следы, которые он мог оставить. Купер не понимал, о каких метках инструментов может говорить Райм.
  — Я говорю о следах на лезвии, — нетерпеливо сказал он. «Может быть, Танцор вырезал что-то особенное, что-то, что могло бы подсказать нам, где он прячется».
  "Ой." Купер внимательно осмотрел его. — Он поцарапан, но взгляните… Ничего необычного не видите?
  Рифмы нет. «Поскребите лезвие и рукоять. Посмотри, есть ли остатки».
  Купер прогнал соскобы через газовый хроматограф.
  «Фу», — пробормотал он, прочитав результаты. "Послушай это. Остатки гексогена, асфальта и вискозы».
  — Детонирующий шнур, — сказал Райм.
  — Он вырезал его ножницами? — спросил Сакс. "Вы можете сделать это?"
  — О, он стабилен, как бельевая веревка, — рассеянно сказал Райм, представляя себе, что тысяча галлонов пылающего бензина сделает с окрестностями вокруг Двадцатого участка.
  Я должен был заставить их уйти, думал он, Перси и Брит Хейл. Поместите их под охрану и отправьте в Монтану до суда присяжных. Это чертовски безумно то, что я делаю, эта идея с ловушкой.
  — Линкольн? — спросил Селлитто. — Мы должны найти этот грузовик.
  — У нас есть немного времени, — сказал Райм. — Он не будет пытаться проникнуть внутрь до утра. Ему нужна легенда о доставке. Что-нибудь еще, Мэл? Что-нибудь в следе?
  Купер просканировал вакуумный фильтр. «Грязь и кирпич. Подожди... вот волокна. Должен ли я их GC?»
  "Да."
  Когда появились результаты, техник сгорбился над экраном. «Хорошо, хорошо, это растительная клетчатка. Соответствует бумаге. И я читаю соединение… NH четыре OH».
  — Гидроксид аммония, — сказал Райм.
  «Аммиак?» — спросил Селлитто. — Может быть, ты ошибаешься насчет бомбы с удобрениями.
  — Масло? — спросил Райм.
  "Никто."
  Райм спросил: «Волокно с аммиаком — это от ручки машинки для стрижки?»
  "Нет. Это было на одежде охранника, которого он избил».
  Аммиак? – недоумевал Райм. Он попросил Купера посмотреть на одно из волокон через сканирующий электронный микроскоп. «Большое увеличение. Как связан аммиак?
  Экран щелкнул. Прядь волокна выглядела как ствол дерева.
  — Я думаю, сплавился под воздействием тепла.
  Еще одна загадка. Бумага и аммиак...
  Райм посмотрел на часы. Было 2:40 утра
  Внезапно он понял, что Селлитто задал ему вопрос. Он склонил голову.
  — Я сказал, — повторил детектив, — не начать ли эвакуировать всех вокруг участка? Я имею в виду, что лучше сейчас, чем ждать, пока не приблизится время, когда он может атаковать.
  Долгое время Райм смотрел на голубоватый ствол дерева на экране СЭМ. Затем он резко сказал: «Да. Мы должны вывести всех. Эвакуируйте здания вокруг вокзала. Давайте подумаем — четыре квартиры по обеим сторонам и через улицу.
  "Так много?" — спросил Селлитто, слабо усмехнувшись. — Думаешь, мы действительно должны это сделать?
  Райм посмотрел на детектива и сказал: «Нет, я передумал. Весь блок. Мы должны эвакуировать весь блок. Немедленно. И пригласите сюда Хауманна и Деллрэя. Мне все равно, где они. Я хочу их сейчас».
  
  глава семнадцатая
  Час 22 из 45
  Некоторые из них спали.
  Селлитто в кресле, проснулся еще более взъерошенным, чем когда-либо, его волосы были взлохмачены. Купер внизу.
  Судя по всему, Сакс провел ночь на диване внизу или в другой спальне на первом этаже. Клинитрон больше не интересует.
  Том, сам затуманенный, завис, милый назойливый человек, измеряя кровяное давление Райма. Запах кофе наполнил городской дом.
  Это было сразу после рассвета, и Райм смотрел на таблицы улик. Они не спали до четырех, планируя стратегию поимки Танцора и отвечая на легион жалоб по поводу эвакуации.
  Будет ли это работать? Не попадется ли Танцор в их ловушку? Райм так считал. Но был еще один вопрос, о котором Райм не любил думать, но не мог избежать. Насколько плохо будет ловушка? Танцор был достаточно опасен на своей территории. Каким он будет, когда его загонят в угол?
  Том принес кофе, и они просмотрели тактическую карту Деллрея. Райм, вернувшись в «Стрелу бури», занял позицию и тоже изучил ее.
  — Все на месте? — спросил он Селлитто и Деллрея.
  И команда 32-E Хауманна, и федеральная группа Деллрея, состоящая из офицеров спецназа ФБР Южного и Восточного округов, были готовы. Они проникли внутрь под покровом ночи, через канализацию, подвалы и крыши, в полном городском камуфляже; Райм был убежден, что Танцор следит за своей целью.
  «Сегодня он не будет спать, — сказал Райм.
  — Ты уверен, что он идет этой дорогой, Линк? — неуверенно спросил Селлитто.
  Конечно? — раздраженно подумал он. Кто может быть уверен в чем-либо с Танцовщицей Гроба?
  Его самое смертоносное оружие - обман...
  — Уверен на девяносто две целых семь десятых процента, — криво сказал Райм.
  Селлитто фыркнул кислым смехом.
  Именно тогда в дверь позвонили. Мгновение спустя в дверях гостиной появился коренастый мужчина средних лет, которого Райм не узнал.
  Вздох Деллрэя намекал на назревающие проблемы. Селлитто, похоже, тоже знал этого человека и осторожно кивнул.
  Он представился как Реджинальд Элиополос, помощник прокурора США в Южном округе. Райм вспомнил, что он был прокурором, ведущим дело Филиппа Хансена.
  «Вы Линкольн Райм? Слышать о тебе хорошее. Ага. Ага." Он двинулся вперед, автоматически протягивая руку. Затем он понял, что протянутая рука была потрачена впустую на Райма, поэтому он просто указал ею на Деллрея, который неохотно пожал ее. Веселое «Фред, рад тебя видеть» Элиополоса означало как раз обратное, и Райм задался вопросом, что было источником холодного слияния между ними.
  Адвокат проигнорировал Селлитто и Мела Купера. Том инстинктивно почувствовал, что к чему, и не предложил посетителю кофе.
  «Угу, угу. Слышал, вы проделали неплохую операцию вместе. Не слишком много разговариваю с мальчиками наверху, но, черт возьми, я знаю все об импровизации. Иногда просто нельзя тратить время на ожидание подписей в трех экземплярах». Элиополос подошел к составному прицелу и посмотрел в окуляр. — Угу, — сказал он, хотя то, что он мог видеть, было загадкой для Райма, поскольку свет на сцене был выключен.
  — Может быть… — начал Райм.
  "Погоня? В погоню?" Элиополос обернулся. "Конечно. Вот. У Федерального здания в центре стоит бронированный фургон. Мне нужны свидетели по делу Хансена в течение часа. Перси Клэй и Брит Хейл. Их доставят в федеральный заповедник Шорхэм на Лонг-Айленде. Их продержат там до позднего понедельника, когда они дадут показания большому жюри. Период. Конец погони. Как это?
  — Думаешь, это мудрая идея?
  «Угу, мы знаем. Мы считаем, что это разумнее, чем использовать их в качестве приманки для какой-то личной вендетты со стороны полиции Нью-Йорка».
  Селлито вздохнул.
  Деллрей сказал: «Открой-ка глаза, Реджи. Ты точно не в теме. Я вижу совместную операцию? Я вижу принудительную операцию?»
  — И это хорошо, — рассеянно сказал Элиополос. Все его внимание было приковано к Райму. — Скажите, вы действительно думали, что никто в центре города не вспомнит, что это был преступник, убивший ваших техников пять лет назад?
  Ну, угу , Райм надеялся , что никто не вспомнит. И теперь, когда кто-то это сделал, он и его команда плавали в кастрюле с супом.
  — Но, эй, эй, — радостно сказал адвокат, — я не хочу войны за территорию. Хочу ли я этого? Зачем мне это? Мне нужен Филипп Хансен. Все хотят Хансена. Помните? Он большая рыба».
  На самом деле Райм практически забыл о Филиппе Хансене, и теперь, когда ему напомнили, он точно понял, что делает Элиополос. И это прозрение очень беспокоило его.
  Рифма кралась вокруг Элиополоса, как койот. — У вас там есть хорошие агенты, не так ли, — невинно спросил он, — кто защитит свидетелей?
  — В Шорхэме? — неуверенно ответил адвокат. «Ну, вы держите пари, что мы делаем. Ага."
  — Вы проинформировали их о безопасности? О том, насколько опасен Танцор? Невинный как младенец.
  Пауза. — Я проинформировал их.
  — И каковы именно их приказы?
  «Приказы?» — неуверенно спросил Элиополо. Он не был глупым человеком. Он знал, что его поймали.
  Райм рассмеялся. Он взглянул на Селлитто и Деллрея. «Смотрите, у нашего друга-прокурора из США есть трое свидетелей, которые, как он надеется, смогут поймать Хансена».
  "Три?"
  — Перси, Хейл… и сам Танцор, — усмехнулся Райм. — Он хочет схватить его, чтобы представить улики. Он посмотрел на Элиополоса. — Значит , ты используешь Перси и как приманку.
  — Только, — усмехнулся Деллрей, — он загоняет ее в ловушку Хавахарта. Понял, понял».
  — Вы думаете, — сказал Райм, — что ваше дело против Хансена не так уж и хорошо, что бы ни видели Перси и Хейл.
  Мистер Угу пытался быть искренним. — Они видели, как он выбросил чертову улику. Черт, они даже не видели , как он это делал. Если мы найдем дорожные сумки и они свяжут его с убийствами тех двух солдат прошлой весной, хорошо, у нас есть дело. Может быть. Но, А, мы можем не найти сумки, и, Б, улики внутри них могут быть повреждены».
  Тогда, Си, позвони мне , подумал Райм. Я могу найти доказательства в ясном ночном ветре.
  Селлитто сказал: «Но если вы достанете киллера Хансена живым, он сможет забрать своего босса».
  "Точно." Элиополос скрестил руки на груди, как он, должно быть, делал в суде, когда выступал с заключительными словами.
  Сакс слушал с порога. Она задала вопрос, который только что собирался задать Райм. — А к чему бы вы призвали Танцовщицу?
  Элиополо спросил: «Кто ты?»
  «Офицер Сакс. ИРД».
  — На самом деле криминалисту не место допрашивать…
  «Тогда я задаю гребаный вопрос, — рявкнул Селлитто, — и если я не получу ответа, мэр тоже его задаст».
  Райм предполагал, что у Элиополоса впереди была политическая карьера. И успешный, скорее всего. Он сказал: «Важно, чтобы мы успешно преследовали Хансена. Он - большее из двух зол. Тем больше вероятность причинения вреда».
  — Красивый ответ, — сказал Деллрей, сморщив лицо. «Но это ничего не делает для вопроса. Что ты собираешься дать Танцору, если он стучит на Хансена?
  — Не знаю, — уклончиво ответил адвокат. — Это не обсуждалось.
  — Десять лет строгого режима? — пробормотал Сакс.
  «Это не обсуждалось ».
  Райм думал о ловушке, которую они так тщательно спланировали до 4 утра . Если Перси и Хейл переместятся сейчас, Танцор узнает об этом. Он бы перегруппировался. Он узнает, что они в Шорхэме, и, несмотря на охрану, которой приказывают взять его живым, ворвется туда, убьет Перси и Хейла — и полдюжины маршалов США — и уйдет.
  Адвокат начал: «У нас мало времени…»
  Рифма прерывается словами «У тебя есть бумага?»
  — Я надеялся, что вы согласитесь сотрудничать.
  «Мы не такие».
  — Вы гражданский.
  — Нет, — сказал Селлитто.
  "Ага. Я понимаю." Он посмотрел на Деллрея, но даже не стал спрашивать агента, на чьей он стороне. Адвокат сказал: «Я могу получить приказ об обосновании содержания под стражей через три-четыре часа».
  В воскресенье утром? Рифма задумалась. Угу. «Мы их не отпускаем, — сказал он. "Делай то что должен."
  Элиополос улыбнулся улыбкой на своем круглом бюрократическом лице. «Должен сказать вам, что если этот преступник умрет при любой попытке схватить его за шею, я лично рассмотрю отчет стрелковой комиссии, и есть большая вероятность, что я приду к выводу, что надлежащие приказы о применении смертоносной силы в ситуации ареста не были предоставлены надзорным персоналом». Он посмотрел на Райма. «Также могут быть вопросы о вмешательстве гражданских лиц в деятельность федеральных правоохранительных органов. Это может привести к крупным гражданским тяжбам. Я просто хочу, чтобы вы были предупреждены».
  — Спасибо, — беззаботно сказал Райм. « Оцени это».
  Когда он ушел, Селлитто перекрестился. — Господи, Линк, ты слышишь его. Он сказал, крупный гражданский процесс.
  «Мой мой мой… Говоря от себя, мелкий судебный процесс сильно напугал бы этого мальчика», — вмешался Деллрей.
  Они смеялись.
  Затем Деллрей потянулся и сказал: Ты слышал об этом, Линкольн? Этот жук?
  "Что это?"
  «В последнее время заразил много людей. Я и мои ребята из спецназа уехали на какую-то операцию или что-то в этом роде, но они падают с этим неприятным подергиванием в пальцах на спусковом крючке».
  Селлитто, гораздо худший актер, чем агент, широко сказал: «Вы тоже? Я думал, это просто наши ребята из ESU».
  «Но послушайте, — сказал Фред Деллрей, Алек Гиннесс среди уличных копов. «У меня есть лекарство. Все, что тебе нужно сделать, это убить себя подлым мудаком, как этот Танцор, он смотрит на тебя косо. Это всегда работает». Он открыл свой телефон. — Думаю, я позвоню и удостоверюсь, что мои мальчики и девочки помнят об этом лекарстве. Я собираюсь сделать это прямо сейчас».
  
  глава восемнадцатая
  Час 22 из 45
  Проснувшись на рассвете в мрачном конспиративном доме , Перси Клэй встала с постели и подошла к окну. Она отдернула занавеску и посмотрела на серое однообразное небо. В воздухе витал легкий туман.
  По ее оценке, близко к минимуму. Ветер 090, пять узлов. Видимость четверть мили. Она надеялась, что погода благоприятствует сегодняшнему полету. О, она могла летать в любую погоду — и летала. Любой, у кого есть билет IFR — рейтинг правил полетов по приборам — может взлетать, летать и приземляться в густой облачности. (На самом деле, с их компьютерами, транспондерами, радарами и системами предотвращения столкновений большинство коммерческих авиалайнеров могли летать сами по себе — даже садиться для идеальной посадки без помощи рук.) Но Перси любил летать в ясную погоду. Ей нравилось смотреть, как земля проходит под ней. Огни ночью. Облака. А над ней звезды.
  Все звезды вечера...
  Она снова подумала об Эде и ее звонке прошлой ночью его матери в Нью-Джерси. Они планировали его поминальную службу. Ей хотелось еще подумать, поработать над списком гостей, спланировать прием.
  Но она не могла. Ее мысли были заняты Линкольном Раймом.
  Вспоминая вчерашний разговор за закрытыми дверями в его спальне — после драки с этим офицером Амелией Сакс.
  Она сидела рядом с Раймом в старом кресле. Какое-то время он изучал ее, разглядывая с ног до головы. Странное ощущение охватило ее. Это не было личным просмотром — не так, как мужчины рассматривали некоторых женщин (конечно, не ее) в барах или на улице. Так старший пилот мог изучить ее перед их первым совместным полетом. Проверял ее авторитет, манеру поведения, скорость мысли. Ее мужество.
  Она вытащила фляжку из кармана, но Райм покачал головой и предложил скотч восемнадцатилетней выдержки. «Том считает, что я слишком много пью, — сказал он. «Что я и делаю. Но что за жизнь без пороков, правда?»
  Она издала слабый смех. — Мой отец поставщик.
  «От выпивки? Или порок вообще?
  «Сигареты. Исполнительный директор US Tobacco в Ричмонде. Извините меня. Их так больше не называют. Это US Consumer Products или что-то в этом роде».
  За окном послышался трепет крыльев.
  "Ой." Она рассмеялась. — Это терсель.
  Райм проследил за ее взглядом в окно. "Что?"
  «Сапсан-самец. Почему его гнездо здесь? Они гнездятся выше в городе.
  "Я не знаю. Я проснулся однажды утром, и они были там. Ты знаешь соколов?
  "Конечно."
  — Охотиться с ними? — спросил он.
  "Раньше я. У меня был ярус, которым я охотился на куропатку. Я получил его как eyas.
  "Что это?"
  «Молодая птичка в гнезде. Их легче дрессировать». Она внимательно осмотрела гнездо, на ее лице играла слабая улыбка. — Но моим лучшим охотником был изможденный — зрелый ястреб-тетеревятник. Женский. Они крупнее самцов, лучшие убийцы. Тяжело работать. Но она брала что угодно: кролика, зайца, фазана.
  — Она все еще у тебя?
  "О нет. Однажды она ждала, то есть зависла, высматривая добычу. Потом она просто передумала. Отпусти большого толстого фазана. Влетела в термик, который поднял ее на сотни футов вверх. Исчез на солнце. Я поставил наживку на месяц, но она так и не вернулась».
  — Она просто исчезла?
  «Бывает с изможденными», — сказала она, равнодушно пожав плечами. «Эй, это дикие животные. Но мы хорошо провели шесть месяцев вместе». Именно этот сокол послужил источником вдохновения для логотипа Hudson Air. Она кивнула в сторону окна. «Вам повезло с компанией. Вы назвали их?
  Райм презрительно рассмеялся. «Не то, что я бы сделал. Том пытался. Я рассмеялся над ним из комнаты».
  — Этот офицер Сакс действительно собирается меня арестовать?
  — О, думаю, я смогу убедить ее не делать этого. Слушай, я должен тебе кое-что сказать».
  "Вперед, продолжать."
  — У вас есть выбор, у вас с Хейлом. Вот о чем я хотел с тобой поговорить».
  "Выбор?"
  — Мы можем вывезти вас из города. В центр защиты свидетелей. Я уверен, что при правильных маневрах уклонения мы сможем потерять Танцора и обезопасить вас для большого жюри.
  "Но?" — спросила она.
  — Но он будет преследовать тебя. И даже после большого жюри вы все равно будете представлять угрозу для Филиппа Хансена, потому что вам придется давать показания в суде. Это может быть через несколько месяцев».
  «Большое жюри может не предъявить ему обвинение, что бы мы ни говорили», — заметил Перси. — Тогда нет смысла нас убивать.
  «Это не имеет значения. Как только Танцора наняли убить кого-то, он не остановится, пока тот не умрет. Кроме того, прокуратура будет преследовать Хансена за убийство вашего мужа, и вы тоже будете свидетелем по этому делу. Хансену нужно, чтобы ты ушел.
  — Кажется, я вижу, куда ты клонишь.
  Он поднял бровь.
  «Червяк на крючке», — сказала она.
  Его глаза сморщились, и он рассмеялся. — Что ж, я не собираюсь выставлять тебя напоказ, я просто посажу тебя в конспиративную квартиру здесь, в городе. Полностью охраняется. Самая современная система безопасности. Но мы будем копать и держать вас там. Танцор всплывет, и мы остановим его раз и навсегда. Это безумная идея, но я не думаю, что у нас есть большой выбор».
  Еще один глоток скотча. Это было неплохо. Для продукта, не разлитого в бутылки в Кентукки. "Сумасшедший?" — повторила она. "Позвольте мне задать вам вопрос. У вас есть свои образцы для подражания, детектив? Кем-то, кем ты восхищаешься?
  "Конечно. Криминалисты. Август Фоллмер, Эдмон Локар.
  — Вы знаете Берил Маркхэм?
  "Нет."
  «Авиатрикс в тридцатых и сороковых годах. Она, а не Амелия Эрхарт, была моим кумиром. Она вела очень лихую жизнь. Британский высший класс. Толпа из Африки . Она была первым человеком — не первой женщиной , а первым человеком — совершившим в одиночку трудный перелет через Атлантику с востока на запад. Линдберг использовал попутный ветер». Она рассмеялась. «Все думали, что она сошла с ума. Газеты публиковали редакционные статьи, умоляющие ее не пытаться летать. Да, конечно.
  — И успел?
  «Потерпел крушение перед аэропортом, но, да, она выжила. Ну, я не знаю, было ли это смелостью или сумасшествием. Иногда мне кажется, что нет никакой разницы».
  Райм продолжал: «Вы будете в относительной безопасности, но не в полной безопасности».
  "Позвольте мне рассказать вам кое-что. Вы знаете это жуткое имя? Это вы называете убийцей?
  "Танцор."
  « Танцовщица у гроба . Ну, есть фраза, которую мы используем в полетах на реактивных самолетах. «Уголок гроба». ”
  "Что это?"
  «Это разница между скоростью, на которой ваш самолет глохнет, и скоростью, с которой он начинает разрушаться из-за турбулентности Маха, когда вы приближаетесь к скорости звука. На уровне моря у вас есть пара сотен миль в час, чтобы играть, но на пятидесяти или шестидесяти тысячах футов ваша скорость сваливания может быть пятьсот узлов в час, а ваш буфет Маха - около пяти сорока. Вы не остаетесь в пределах этого предела в сорок узлов в час, вы поворачиваете за угол гроба, и вы его. Любые самолеты, летающие на такой высоте, должны иметь автопилоты, чтобы удерживать скорость в допустимых пределах. Ну, я просто скажу, что я постоянно летаю так высоко и почти никогда не пользуюсь автопилотом. Я не знаком с понятием «полная безопасность».
  — Тогда ты это сделаешь.
  Но Перси ответил не сразу. Какое-то время она изучала его. «В этом есть нечто большее, не так ли?»
  "Более?" — спросил Райм, но невинность в его голосе была тонкой патиной.
  «Я читал раздел Times Metro. Вы, копы, не лезете из кожи вон ради любого убийства. Что сделал Хансен? Он убил пару солдат и моего мужа, но ты гонишься за ним, как за Аль Капоне.
  «Мне плевать на Хансена», — сказал тихий Линкольн Райм, сидя на своем моторизованном троне, с неподвижным телом и глазами, мерцающими, как темное пламя, в точности как глаза ее ястреба. Она не сказала Райму, что она, как и он, никогда не назовет ловчих птиц, что она назвала изможденного просто «соколом».
  Рифма продолжалась. «Я хочу заполучить Танцора. Он убил копов, в том числе двоих, которые работали на меня. Я собираюсь заполучить его».
  Тем не менее, она чувствовала, что было нечто большее. Но она не подтолкнула его. — Тебе придется спросить и у Брит.
  "Конечно."
  Наконец она сказала: «Хорошо, я сделаю это».
  "Спасибо. Я-"
  — Но, — прервала она.
  "Что?"
  «Есть условие».
  "Что это?" Райм поднял бровь, и Перси была поражена этой мыслью: как только вы заметите его изуродованное тело, вы увидите, какой он красивый мужчина. И да, да, поняв это, она почувствовала своего старого врага — знакомую дрожь в присутствии красивого мужчины. Эй, Морда Тролля, Морда Мопса, Тролль, Тролли, Девушка-Лягушка, надо встречаться в субботу вечером? Держу пари, не ...
  Перси сказал: «Чтобы завтра вечером я лечу медицинским чартером США».
  — О, я не думаю, что это была бы очень хорошая идея.
  «Это нарушение условий сделки», — сказала она, вспомнив фразу, которую Рон и Эд время от времени использовали.
  — Почему ты должен лететь?
  «Hudson Air нужен этот контракт. Отчаянно. Это узкопрофильный рейс, и нам нужен лучший пилот в компании. Это я."
  — Что ты имеешь в виду под узким полем?
  «Все продумано до энной степени. Едем с минимумом топлива. Я не могу допустить, чтобы пилот тратил время на уход на второй круг из-за того, что он провалил заход на посадку, или объявлял запасные участки из-за минимальных условий». Она сделала паузу, а затем добавила: «Я не позволю моей компании пойти ко дну».
  Перси сказал это с такой же интенсивностью, как и он сам, но она была удивлена, когда он кивнул. — Хорошо, — сказал Райм. — Я согласен.
  — Тогда у нас есть сделка. Она инстинктивно потянулась вперед, чтобы пожать ему руку, но сдержалась.
  Он рассмеялся. «Сегодня я придерживаюсь исключительно устных договоренностей». Они выпили виски, чтобы скрепить сделку.
  Сейчас, в шесть тридцать субботнего утра, она прислонилась головой к стеклу конспиративной квартиры. Так много нужно было сделать. Ремонт Фокстрот Браво . Подготовка навигационного журнала и плана полета — одно это заняло бы несколько часов. Но все же, несмотря на ее беспокойство, несмотря на ее печаль об Эде, она чувствовала это неописуемое чувство удовольствия; она будет летать сегодня вечером.
  — Эй, — протянул дружелюбный голос.
  Она повернулась и увидела в дверях Роланда Белла.
  — Доброе утро, — сказала она.
  Он быстро пошел вперед. «У тебя открыты эти шторы, тебе лучше присесть, как лежать в постели». Он задернул шторы.
  "Ой. Я слышал, что детектив Райм расставил какую-то ловушку. Гарантированно поймаю его.
  «Ну, мол, Линкольн Райм всегда прав. Но я бы ни за грош не стал доверять этому конкретному убийце. Ты нормально спишь?
  — Нет, — сказала она. "Ты?"
  — Я задремал пару часов назад, — сказал Белл, выглядывая острыми глазами из-за занавески. — Но мне не нужно много сна. Просыпайтесь полным мерзавца почти каждый день. Имея молодых людей делает это с вами. Теперь просто держи эту занавеску закрытой. Помни, это Нью -Йорк, и подумай, что случилось бы с моей карьерой, если бы тебя подстрелил какой-нибудь бандит, стреляющий в воздух шальными пулями. У меня были сухие ухмылки в течение недели, это случилось. Как насчет кофе?
  
  Этим ранним воскресным утром в окнах старого городского дома отражалась дюжина пронзительных облаков.
  Здесь был намек на дождь.
  Вот Жена стояла в купальном халате у окна, ее белое лицо было окружено темными кудрявыми волосами, взлохмаченными после пробуждения.
  А вот и Стивен Кэлл, в одном квартале от конспиративной квартиры Министерства юстиции на Тридцать пятой улице, слившийся с тенями под водонапорной башней на крыше старого многоквартирного дома, наблюдающий за ней в бинокль Leica, отражение облаков. плыть по ее худому телу.
  Он знал, что стекло будет пуленепробиваемым и обязательно отразит первый выстрел. Он мог сделать еще один выстрел в течение четырех секунд, но она спотыкалась, реагируя на разбитое стекло, даже если не осознавала, что в нее стреляют. Скорее всего, он не смог нанести смертельную рану.
  Сэр, я буду придерживаться своего первоначального плана, сэр.
  Рядом с ней появился мужчина, и занавеска откинулась. Затем его лицо выглянуло в щель, глаза сканировали крыши, где логично было бы расположить снайпера. Он выглядел эффективным и опасным. Стивен запомнил его внешний вид.
  Затем он нырнул за фасад здания, фасад которого он увидел.
  Полицейская уловка — он догадался, что это была идея Червя Линкольна — переместить Жену и Друга в здание полицейского участка в Вест-Сайде, не обманывала его больше десяти минут. Выслушав Жену и Рона по прослушиваемой линии, он просто запускал изменническую программу — удаленную звезду-69, которую скачал из группы новостей варез в Интернете. Он вернул номер телефона 212. Манхэттен.
  То, что он сделал дальше, было далеко.
  Но как одерживаются победы, Солдат?
  Рассматривая все возможности, какими бы невероятными они ни были, сэр.
  Он зашел в Сеть и через мгновение ввел номер телефона в обратную телефонную книгу, которая дала вам адрес и имя абонента. Это не сработало с незарегистрированными номерами, и Стивен был уверен, что никто в федеральном правительстве не будет настолько глуп, чтобы использовать зарегистрированный номер в качестве убежища.
  Он был не прав.
  На экране появилось имя Джеймса Л. Джонсона, 258, 35-я Восточная улица .
  Невозможно ...
  Затем он позвонил в федеральное здание на Манхэттене и попросил поговорить с мистером Джонсоном. — Это должен быть Джеймс Джонсон.
  — Подождите, пожалуйста, я вас провожу.
  — Извините, — перебил Стивен. — В каком он отделе?
  «Это было бы министерство юстиции. Офис управления объектами».
  Стивен повесил трубку, так как звонок переводился.
  Как только он узнал, что Жена и Друг находятся в конспиративной квартире на Тридцать пятой улице, он украл несколько официальных городских карт квартала, чтобы спланировать нападение. Затем он прогулялся по зданию Двадцатого участка в Вест-Сайде и позволил себе увидеть, как смотрит на бензоколонку. После этого он завел грузовик с доставкой бензина и оставил много улик, чтобы они подумали, что он использует грузовик как гигантскую газовую бомбу, чтобы уничтожить свидетелей на Двадцатой.
  И вот теперь Стивен Кэлл оказался в пределах досягаемости стрелкового оружия от Жены и Друга.
  Думая о работе, стараясь не думать об очевидной параллели: лицо в окне, ищущее его.
  Немного кривовато, не так уж и плохо. Немного червивый.
  Занавес закрылся. Теперь Стивен снова осмотрел конспиративную квартиру.
  Это было трехэтажное здание, не пристроенное к соседним зданиям, переулок, похожий на темный ров вокруг строения. Стены были из коричневого камня — самого твердого строительного материала, кроме гранита или мрамора, для туннелирования или взрыва, — а окна были забиты решетками, которые выглядели как старое железо, но которые, как знал Стивен, на самом деле были цементируемой сталью и могли быть связаны с движением или децибелами. датчики или оба.
  Пожарная лестница была настоящей, но если приглядеться, то можно было увидеть, что за зашторенными окнами была тьма. Вероятно, листовая сталь прикручена к внутренней раме. Он нашел настоящую противопожарную дверь — за большим театральным плакатом, приклеенным к кирпичу. (Зачем кому-то размещать рекламу в переулке, если только не для того, чтобы замаскировать дверь?) Сам переулок был похож на любой другой в центре города, булыжник и асфальт, но он мог видеть стеклянные глаза камер видеонаблюдения, встроенных в стены. Тем не менее, в переулке были мешки для мусора и несколько мусорных контейнеров, которые могли бы послужить неплохим укрытием. Он мог забраться в переулок из окна офисного здания по соседству и использовать мусорные контейнеры в качестве укрытия, чтобы добраться до противопожарной двери.
  На самом деле, на первом этаже офисного здания было открытое окно, в которое то дула, то дула занавеска. Тот, кто следил за экранами безопасности, увидел бы движение и привык к нему. Стивен мог прыгнуть через окно на шесть футов до земли, а затем пройти за мусорный контейнер и подползти к противопожарной двери.
  Он также знал, что его здесь не ждут — он слышал сообщения об эвакуации всех зданий рядом с Двадцатым участком, поэтому они действительно верили, что он попытается заложить бомбу из бензовоза рядом с зданием. станционный дом.
  Оцени, солдат.
  Сэр, моя оценка такова, что противник полагается как на физическую структуру, так и на анонимность помещений для защиты. Я отмечаю отсутствие большого количества тактического персонала и пришел к выводу, что одиночное нападение на территорию имеет хорошие шансы на успех в уничтожении одной или обеих целей, сэр.
  Однако, несмотря на уверенность, он на мгновение почувствовал себя неловко.
  Представляю, как Линкольн ищет его. Линкольн Червь. Большое комковатое существо, личинка, мокрая от червячной влаги, глядит всюду, видит сквозь стены, просачивается сквозь щели.
  Глядя в окна...
  Ползает по ноге.
  Жевание его плоти.
  Смойте их. Смойте их!
  Что смывать, Солдат? Ты все еще твердишь об этих чертовых червях?
  Сэр, я... Сэр, нет, сэр.
  Ты будешь мягок со мной, Солдат? Ты чувствуешь себя маленькой киской- школьницей?
  Сэр, нет, сэр. Я лезвие ножа, сэр. Я чистая смерть. У меня эрекция, сэр!
  Глубоко вздохнул. Медленно успокоился.
  Он спрятал футляр для гитары с Model 40 на крыше под деревянной водонапорной башней. Остальное оборудование он переложил в большую сумку для книг, а затем надел ветровку Колумбийского университета и бейсболку.
  Он спустился по пожарной лестнице и скрылся в переулке, чувствуя стыд, даже страх — не от вражеских пуль, а от пронзительного горячего взгляда Червя Линкольна, который приближался, медленно, но неумолимо шел по городу, ища его.
  
  Стивен планировал проникнуть внутрь, но ему не нужно было убивать душу. Офисное здание рядом с убежищем было пустым.
  Вестибюль был пуст, внутри не было камер слежения. Главная дверь была приоткрыта с резиновым упором, и он увидел тележки и подставки для мебели, сложенные рядом с ней. Это было заманчиво, но он не хотел столкнуться с грузчиками или арендаторами, поэтому снова вышел на улицу и проскользнул за угол, подальше от убежища. Он спрятался за сосну в горшке, скрывавшую его от тротуара. Он разбил локтем узкое окно, ведущее в затемненный кабинет психиатра, оказывается, и влез внутрь. Он простоял минут пять совершенно неподвижно с пистолетом в руке. Ничего такого. Затем он бесшумно вышел из двери и вышел в коридор первого этажа здания.
  Он остановился возле офиса, который, как ему казалось, был тем, окно которого выходило в переулок, — тем самым, с развевающейся занавеской. Стивен потянулся к дверной ручке.
  Но инстинкт подсказал ему изменить свои планы. Он решил попробовать подвал. Он нашел лестницу и спустился в затхлый лабиринт подвальных комнат.
  Стивен бесшумно пробрался к ближней к конспиративной квартире стороне здания и толкнул стальную дверь. Он вошел в тускло освещенную комнату двадцать на двадцать, заполненную коробками и старой бытовой техникой. Он нашел окно высотой с голову, выходившее в переулок.
  Было бы тесно. Придется снимать стекло и рамку. Но как только он вышел, он мог проскользнуть прямо за кучу мешков с мусором и снайперским низким ползком пробраться к противопожарной двери конспиративной квартиры. Гораздо безопаснее, чем окно наверху.
  Стивен подумал: я сделал это.
  Он одурачил их всех.
  Одураченный Линкольн-Червяк! Это доставляло ему такое же удовольствие, как убийство двух жертв.
  Он достал из сумки с книгами отвертку и принялся замазывать окно стекольщиком. Серые пыжи медленно удалялись, и он был так поглощен своей задачей, что к тому времени, когда он уронил отвертку и взялся за приклад своей «беретты», мужчина был на нем сверху, сунув пистолет Стивену в шею и говоря ему: шепотом: «Сдвинешься на дюйм — и ты мертв».
  
  III
  Мастерство
  [Сокол] начал летать. Чтобы лететь: страшная воздушная жаба, безмолвная пернатая сова, летучий горбатый Ричард III, он направился ко мне близко к земле. Его крылья взмахивали с размеренной целью, два глаза его низко опущенной головы смотрели на меня с омерзительной сосредоточенностью.
  Ястреб-тетеревятник,
  ТД Белый
  
  глава девятнадцать
  Час 23 из 45
  Короткоствольный, вероятно, подделка Кольта, Смитти или Даго, в последнее время не стрелял. Или промасленный.
  Я чувствую запах ржавчины.
  А что ржавое ружье говорит нам, Солдат?
  Много, сэр.
  Стивен Калл поднял руки.
  Высокий, дрожащий голос сказал: «Брось туда пистолет. И твоя рация.
  Рация?
  «Давай, сделай это. Я вышибу тебе мозги». Голос дрожал от отчаяния. Он влажно всхлипнул.
  Солдат, профессионалы угрожают?
  Сэр, нет. Этот человек любитель. Должны ли мы обездвижить его?
  Еще нет. Он по-прежнему представляет угрозу.
  Сэр, да сэр.
  Стивен уронил пистолет на картонную коробку.
  "Где ... ? Давай, где твое радио?
  — У меня нет радио, — сказал Стивен.
  "Повернись. И ничего не пробуй».
  Стивен обернулся и обнаружил, что смотрит на худощавого мужчину с пронзительными глазами. Он был грязен и выглядел больным. У него текло из носа, а глаза были тревожно-красными. Его густые каштановые волосы были спутаны. И он вонял. Бездомный, наверное. Пьяница, как назвал бы его отчим. Или хомячок.
  Старый потрепанный курносый кольт вонзился Стивену в живот, а курок вернулся назад. Чтобы кулачки проскальзывали, не требовалось много времени, особенно если он был старым. Стивен улыбнулся доброй улыбкой. Он не шевельнул ни мышцей. «Послушайте, — сказал он, — мне не нужны неприятности».
  — Где твое радио? — выпалил мужчина.
  — У меня нет радио .
  Мужчина нервно похлопал пленницу по груди. Стивен мог легко убить его — внимание мужчины продолжало блуждать. Он чувствовал, как быстро скользят пальцы по его телу, исследуя его. Наконец мужчина отступил. — Где твой партнер?
  "ВОЗ?"
  «Не надо мне дерьма. Знаешь."
  Внезапно снова хмурится. Червивый... Что-то было не так. — Я действительно не понимаю, что ты имеешь в виду.
  — Полицейский, который только что был здесь.
  «Полицейский?» — прошептал Стивен. — В этом здании?
  В слезящихся глазах мужчины мелькнула неуверенность. "Ага. Разве ты не его партнер?
  Стивен подошел к окну и выглянул наружу.
  "Погоди. Я буду стрелять».
  — Направь это куда-нибудь еще, — скомандовал Стивен, оглядываясь через плечо. Больше не беспокойтесь о проскальзывании кулачков. Он начал осознавать масштабы своей ошибки. Ему стало плохо в животе.
  Голос мужчины дрогнул, когда он пригрозил: «Стоп. Прямо там. Я, черт возьми, серьезно».
  — Они тоже в переулке? — спокойно спросил Стивен.
  Минута растерянного молчания. — Вы действительно не полицейский?
  — Они тоже в переулке? — твердо повторил Стивен.
  Мужчина беспокойно оглядел комнату. «Куча их была некоторое время назад. Это они положили туда мешки для мусора. Не знаю, как сейчас.
  Стивен уставился в переулок. Мешки для мусора… Их оставили там, чтобы выманить меня. Ложная крышка.
  — Если ты позовешь кого-нибудь, клянусь…
  — О, молчи. Стивен медленно, терпеливо, как удав, оглядел переулок и, наконец, увидел слабую тень на булыжнике — за мусорным контейнером. Он сдвинулся на дюйм или два.
  А на вершине здания за убежищем — на башне лифта — он увидел рябь тени. Они были слишком хороши, чтобы показывать свои дула, но недостаточно хороши, чтобы думать о блокировании света, отражающегося вверх от стоячей воды, покрывающей крышу здания.
  Господи, Боже… Каким-то образом чертов Линкольн знал, что Стивен не купится на слухи о Двадцатом участке. Они все это время ждали его здесь . Линкольн даже придумал свою стратегию — что Стивен попытается пройти через переулок из этого самого здания.
  Лицо в окне...
  Стивену вдруг пришла в голову абсурдная мысль, что это Линкольн-Червяк в Александрии, штат Вирджиния, стоит в окне, освещенном розовым светом, и смотрит на него. Конечно, он не мог быть тем. Тем не менее, эта невозможность не помешала тошнотворной тошноте развернуться в животе Стивена.
  Забитая дверь, открытое окно и развевающаяся занавеска… чертов приветственный коврик. И переулок: идеальная зона убийства.
  Единственное, что его спасло, это его инстинкт.
  Линкольн Червь подставил его.
  Кто он , черт возьми ?
  Ярость кипела в нем. Волна жара прокатилась по его телу. Если бы они его ждали, то следовали бы процедурам S&S — поиску и наблюдению. Это означало, что полицейский, которого видел этот маленький засранец, скоро вернется, чтобы проверить эту комнату. Стивен повернулся к худому мужчине. — Когда в последний раз сюда приезжал полицейский?
  Встревоженные глаза мужчины замерцали, а затем расцвели от страха.
  — Ответь мне, — рявкнул Стивен, несмотря на то, что черный ствол «кольта» был направлен на него.
  "Десять минут назад."
  — Какое у него оружие?
  "Я не знаю. Думаю, один из тех причудливых. Как пулемет».
  «Кто ты ?» — спросил Стивен.
  — Мне не нужно отвечать на твои гребаные вопросы, — вызывающе сказал мужчина. Он вытер свой насморк рукавом. И совершил ошибку, сделав это рукой с пистолетом. В мгновение ока Стивен отобрал у него пистолет и толкнул человечка на пол.
  "Нет! Не делай мне больно».
  — Заткнись, — рявкнул Стивен. Инстинктивно он открыл маленький кольт, чтобы посмотреть, сколько патронов в барабане. Их не было. "Пусто?" — недоверчиво спросил он.
  Мужчина пожал плечами. "Я-"
  — Ты угрожал мне незаряженным оружием?
  - Ну... Видишь, если поймают и не загрузят, то не посадят надолго.
  Стивен не понял сути. Он думал, что может просто убить человека за глупость ношения незаряженного ружья. — Что ты здесь делаешь?
  — Просто уйди и оставь меня в покое, — захныкал мужчина, пытаясь подняться на ноги.
  Стивен бросил кольт в карман, затем схватил свою «беретту» и направил ее в голову мужчине. "Что ты здесь делаешь?"
  Он снова вытер лицо. — Наверху есть кабинеты врачей. А в воскресенье здесь никого нет, так что я заехал к ним за образцами».
  — Образцы?
  «Врачи получают все эти бесплатные образцы наркотиков и дерьма, и никаких записей нет, так что вы можете воровать столько, сколько хотите, и никто не узнает. Перкодан, Фиоринал, таблетки для похудения и тому подобное.
  Но Стивен не слушал. Он снова почувствовал холод Червя. Линкольн был очень близко.
  — Эй, ты в порядке? — спросил мужчина, глядя Стивену в лицо.
  Как ни странно, глисты ушли.
  "Какое у тебя имя?" — спросил Стивен.
  «Джоди. Итак, Джо Д'Офорио. Но все, типа, зовут меня Джоди. Что твое?
  Стивен не ответил. Глядя в окно. Еще одна тень двигалась по крыше здания позади конспиративной квартиры.
  — Хорошо, Джоди. Послушай. Хочешь заработать немного денег?»
  
  "Что ж?" — нетерпеливо спросил Райм. «Что происходит ?»
  — Он все еще в здании к востоку от конспиративной квартиры. Он еще не пошел в переулок, — сообщил Селлитто.
  "Почему нет? Он должен . У него нет причин не делать этого. В чем проблема?"
  «Они проверяют каждый этаж. Его нет в том офисе, куда мы рассчитывали.
  Та, что с открытым окном. Черт! Райм размышлял о том, чтобы оставить окно открытым, позволить занавеске задувать и раздуваться, соблазняя его. Но это было слишком очевидно. Танцор стал подозрительным.
  «Все загружены и заблокированы?» — спросил Райм.
  "Конечно. Расслабляться."
  Но он не мог расслабиться. Райм не знал точно, как Танцор попытается напасть на конспиративную квартиру. Однако он был уверен, что это будет через переулок. Он надеялся, что мусорные мешки и мусорные контейнеры убаюкают его мыслью, что здесь достаточно укрытий, чтобы подойти с этого направления. Агенты Деллрэя и группы 32-E Хауманна окружили переулок, само офисное здание и здания вокруг конспиративной квартиры. Сакс был с Хауманном, Селлитто и Деллрэем в фальшивом фургоне UPS, припаркованном в квартале от конспиративной квартиры.
  Райма временно обманула уловка с предполагаемой бомбой из бензовоза. То, что Танцовщица уронила инструмент на месте преступления, было маловероятным, но отчасти правдоподобным. Но затем у Райма возникли подозрения по поводу количества остатков детонирующего шнура на ножницах. Это предполагало, что Танцор смазал лезвие взрывчаткой, чтобы полиция подумала, что он попытается напасть на полицейский участок с бомбой. Он решил, что нет, Танцор не потерял хватку, как первоначально думали они с Саксом. Быть замеченным во время наблюдения за предполагаемым маршрутом нападения, а затем оставить охранника в живых, чтобы мужчина мог позвонить в полицию и рассказать им об угоне грузовика — это было преднамеренно.
  Однако последним граммом, склонившим чашу весов, были вещественные доказательства. Аммиак связан с бумажным волокном. Есть только два источника для этой комбинации — старые архитектурные чертежи и карты местности, которые были воспроизведены на крупнолистовых аммиачных принтерах. Райм заставил Селлитто позвонить в Полис-Плаза и спросить о взломах в архитектурных фирмах или окружном офисе. Пришел отчет о том, что офис регистратора взломан. Райм попросил их проверить Тридцать пятую Восточную улицу, удивив городскую стражу, которая сообщила, что да, эти таблички пропали.
  Хотя как Танцор узнал, что Перси и Брит находятся на конспиративной квартире и каков ее адрес, оставалось загадкой.
  Пять минут назад двое офицеров ESU нашли разбитое окно на первом этаже офисного здания. Танцовщица избегала открытой парадной двери, но все же двинулась к штурму конспиративной квартиры через переулок, как и предсказывал Райм. Но что-то напугало его. Он бродил по зданию, и они понятия не имели, где. Ядовитая змея в темной комнате. Где он был, что планировал?
  Слишком много способов умереть...
  — Он не стал бы ждать, — пробормотал Райм. «Это слишком рискованно». Он становился безумным.
  Агент позвонил: «Ничего на первом этаже. Мы все еще делаем обход».
  Прошло пять минут. Охранники пришли с негативными отчетами, но на самом деле все, что Райм слышал, — это шелест помех в наушниках.
  
  Джоди ответила: «Кто не хочет зарабатывать деньги? Но я не знаю, что делать».
  — Помоги мне выбраться отсюда.
  — Я имею в виду, что ты здесь делаешь? Тебя ищут ?
  Стивен оглядел грустного человечка с ног до головы. Неудачник, но не сумасшедший и не глупый. Стивен решил, что с тактической точки зрения лучше всего быть честным. Кроме того, этот человек все равно будет мертв через несколько часов.
  Он сказал: «Я пришел сюда, чтобы убить кого-то».
  «Вау. Типа, ты в мафии что-ли? Кого ты собираешься убить?
  — Джоди, молчи. У нас здесь сложная ситуация».
  « Мы? Я ничего не делал».
  — За исключением того, что ты оказался не в том месте и не в то время, — сказал Стивен. «И это очень плохо, но ты в той же ситуации, что и я, потому что они хотят меня, и они не поверят, что ты не со мной. Так ты мне поможешь или нет? Все, на что у меня есть время, это да или нет.
  Джоди старался не выглядеть испуганным, но его глаза выдали его.
  "Да. Или. Нет."
  «Я не хочу причинять боль».
  — Если ты на моей стороне, ты никогда не пострадаешь. В чем я хорош, так это в том, чтобы следить за тем, кто пострадает, а кто нет».
  — И ты заплатишь мне? Деньги? Не чек».
  Стивену пришлось рассмеяться. «Не чек. Наличными.
  Желеобразные глаза что-то обдумывали. "Сколько?"
  Маленький засранец вел переговоры.
  "Пять тысяч."
  Страх остался в глазах, но шок отогнал его в сторону. "Серьезно? Ты не гадишь на меня?
  "Нет."
  — Что, если я вытащу тебя, а ты убьешь меня, чтобы тебе не пришлось платить?
  Стивен снова рассмеялся. «Мне платят гораздо больше. Пятерка для меня ничего. В любом случае, если мы выберемся отсюда, мне снова понадобится твоя помощь.
  "Я-"
  Звук вдалеке. Шаги приближаются.
  Это коп из S&S искал его.
  Всего один, мог сказать Стивен, прислушиваясь к шагам. Имело смысл. Они ожидали, что он пойдет в офис на первом этаже с открытым окном, где Линкольн-Червь разместил большую часть солдат.
  Стивен положил пистолет обратно в сумку и вытащил нож. — Ты собираешься помочь мне?
  Бессмысленно, конечно. Если Джоди не поможет, он будет мертв через шестьдесят секунд. И он это знал.
  "Хорошо." Он протянул руку.
  Стивен проигнорировал это и спросил: «Как нам выбраться?»
  «Видите вон те шлакоблоки? Вы можете вытащить их. Видишь, там? Он ведет к старому тоннелю. Эти туннели доставки проходят под городом. О них никто не знает».
  "Есть?" Стивен пожалел, что не знал о них раньше.
  «Я могу довезти нас до метро. Вот где я живу. Эта старая станция метро.
  Прошло два года с тех пор, как Стивен работал с партнером. Иногда он жалел, что не убил этого человека.
  Джоди направилась к бетонным блокам.
  — Нет, — прошептал Стивен. «Вот что я хочу, чтобы вы сделали. Ты стоишь у этой стены. Там." Он указал на стену напротив дверного проема.
  — Но он увидит меня. Он заглянет сюда со своим фонариком, и я буду первым, кого он увидит!
  — Просто встань и подними руки.
  — Он пристрелит меня, — захныкала Джоди.
  «Нет, он не будет. Ты должен доверять мне.
  — Но… — Его глаза метнулись к двери. Он вытер лицо.
  Этот человек сдастся, Солдат?
  Это риск, сэр, но я взвесил все шансы и думаю, что он этого не сделает. Это человек, который очень хочет денег.
  — Тебе придется мне доверять.
  Джоди вздохнула. "Хорошо хорошо ..."
  «Убедись, что твои руки подняты, иначе он выстрелит ».
  "Нравится?" Он поднял руки.
  «Отойди назад, чтобы твое лицо было в тени. Да, вот так. Я не хочу, чтобы он видел твое лицо... Хорошо. Идеально."
  Шаги приближались. Мягко ходить. колеблясь.
  Стивен прикоснулся пальцами к губам и рухнул на землю, растворившись в полу.
  Шаги стали мягче, а затем остановились. Фигура появилась в дверях. Он был в бронежилете и ветровке ФБР.
  Он протиснулся в комнату, сканируя фонариком, прикрепленным к концу его H&K. Когда луч попал Джоди в живот, он сделал то, что поразило Стивена.
  Он начал нажимать на курок.
  Это было очень тонко. Но Стивен застрелил так много животных и так много людей, что знал пульсацию мускулов, напряжение в стойке перед выстрелом.
  Стивен двигался быстро. Он вскочил, отобрал автомат и сломал микрофон на ножке мужчины. Затем он вонзил нож под трицепс агента, парализовав его правую руку. Мужчина вскрикнул от боли.
  Им разрешено убивать! Стивен подумал. Нет шага капитуляции. Меня видят, стреляют. Вооружён или нет.
  Джоди воскликнула: «О, Боже мой!» Он неуверенно шагнул вперед, все еще держа руки в воздухе — почти комично.
  Стивен повалил агента на колени, натянул ему на глаза кевларовый шлем и тряпкой заткнул рот.
  — О, Боже, ты его зарезал, — сказал Джоди, опуская руки и шагая вперед.
  — Заткнись, — сказал Стивен. «О чем мы говорили. Выход."
  "Но-"
  "В настоящее время."
  Джоди просто смотрела.
  "В настоящее время!" Стивен бушевал.
  Джоди подбежала к дыре в стене, а Стивен поднял агента на ноги и повел в коридор.
  Зеленый свет, чтобы убить ...
  Линкольн Червь решил, что он умрет. Стивен был в ярости.
  — Подожди там, — приказал он Джоди.
  Стивен снова подключил гарнитуру к приемопередатчику мужчины и прислушался. Они были на канале спецназа, и там было около дюжины полицейских и агентов, которые обыскивали разные части здания.
  У него было мало времени, но он должен был замедлить их.
  Стивен вывел ошеломленного агента в желтый коридор.
  Он снова вытащил свой нож.
  
  глава двадцать
  Час 23 из 45
  "Черт. Черт!" — рявкнул Райм , брызнув слюной на подбородок. Том подошел к стулу и вытер его, но Райм сердито оттолкнул его.
  — Бо? — крикнул он в микрофон.
  — Вперед, — сказал Хауманн из командирского фургона.
  «Я думаю, что каким-то образом он нас заставил и собирается пробиваться наружу. Скажи своим агентам, чтобы они сформировали оборонительные отряды. Я не хочу никого одного. Переместите всех в здание. Я думаю-"
  «Подожди… Подожди. О нет ..."
  «Бо? Сакс? ... Кто-нибудь?
  Но никто не ответил.
  Райм услышал кричащие голоса по радио. Передача была прервана. Затем вырывается стаккато: «…помощь. У нас есть кровавый след... В служебном здании. Правильно, правильно... нет... внизу... Подвал. Иннельман не явился. Он был... в подвале. Все юниты двигаются, двигаются. Давай, двигайся! ...”
  Рифма позвала: «Белл, ты меня слышишь? Удвойте принципы. Не, повторяю, не оставляйте их без присмотра. Танцор на свободе, и мы не знаем, где он.
  В трубке раздался спокойный голос Роланда Белла. — Взяли их под наше крыло. Сюда никто не войдет».
  Возмущающее ожидание. невыносимо. Райм хотел закричать от разочарования.
  Где он был?
  Змея в темной комнате...
  Затем один за другим звонили солдаты и агенты, сообщая Хоманну и Делрею, что они захватили один этаж за другим.
  Наконец Райм услышал: «Подвал в безопасности. Но, Господи Иисусе, здесь много крови. И Иннельман ушел. Мы не можем найти его! Господи, вся эта кровь!»
  
  — Рифма, ты меня слышишь?
  "Вперед, продолжать."
  — Я в подвале офисного здания, — сказала Амелия Сакс в микрофон, оглядываясь по сторонам.
  Стены были из грязно-желтого бетона, а полы были выкрашены в серый цвет линкора. Но вы едва ли заметили убранство сырого места; Повсюду были брызги крови, как на ужасающей картине Джексона Поллока.
  Бедный агент, подумала она. Иннельман. Лучше найди его побыстрее. Тот, кто так сильно истекает кровью, не может продержаться больше пятнадцати минут.
  — У тебя есть комплект? — спросил ее Райм.
  «У нас нет времени! Вся кровь, мы должны найти его!
  — Спокойно, Сакс. Комплект. Открой комплект».
  Она вздохнула. "Хорошо! Понятно."
  Набор крови на месте преступления содержал линейку, транспортир с прикрепленной ниткой, рулетку, предполагаемый полевой тест с реагентом Кастле-Мейера. Еще и люминол, который выявляет остатки оксида железа в крови, даже когда преступник стирает все визуальные следы.
  — Это просто беспорядок, Райм, — сказала она. — Я ничего не смогу выяснить.
  — О, эта сцена расскажет нам больше, чем ты думаешь, Сакс. Это многое нам расскажет.
  Что ж, если кто-то и мог понять этот жуткий сеттинг, так это Райм; она знала, что он и Мел Купер были давними членами Международной ассоциации аналитиков образцов крови. (Она не знала, что тревожило больше — ужасные брызги крови на месте преступления или тот факт, что существовала группа людей, специализирующихся на этом предмете.) Но это казалось безнадежным.
  — Мы должны найти его…
  «Сакс, успокойся… Ты со мной?»
  Через мгновение она сказала: «Хорошо».
  «Все, что вам сейчас нужно, — это линейка», — сказал он. — Сначала расскажи мне, что ты видишь.
  — Здесь повсюду капли.
  — Брызги крови очень показательны. Но это бессмысленно, если поверхность, на которой он находится, не однородна. Какой пол?»
  «Гладкий бетон».
  "Хорошо. Насколько большие капли? Измерьте их».
  — Он умирает , Райм.
  — Насколько большой? — отрезал он.
  «Все разных размеров. Их сотни размером около трех четвертей дюйма. Некоторые больше. Примерно дюйм с четвертью. Тысячи очень маленьких. Как спрей.
  «Забудьте о маленьких. Это «пасмурные» капли, спутники других. Опишите самые крупные из них. Форма?"
  «В основном круглый».
  — Зубчатые края?
  — Да, — пробормотала она. «Но есть и такие, у которых просто ровные края. Вот некоторые передо мной. Но они немного меньше».
  Где он ? — спросила она. Иннельман. Мужчина, которого она никогда не встречала. Отсутствует и истекает кровью, как фонтан.
  — Сакс?
  "Что?" — отрезала она.
  «А как насчет более мелких капель? Расскажи мне о них».
  «У нас нет времени этим заниматься!»
  — У нас нет времени не делать этого, — спокойно сказал он.
  Будь ты проклят, Райм, подумала она, а затем сказала: «Хорошо». Она измерила. «Они около полудюйма. Идеально круглый. Никаких зазубренных краев».
  — Где они? — настойчиво спросил он. — В одном конце коридора или в другом?
  «В основном посередине. В конце зала есть кладовая. Внутри там и рядом они крупнее и имеют рваные или фестончатые края. На другом конце коридора они меньше».
  — Ладно, ладно, — рассеянно сказал Райм, а затем объявил, — вот история… Как зовут агента?
  «Иннельман. Джон Иннельман. Он друг Деллрэя.
  «Танцовщица нашла Иннельмана в кладовой, ударила его один раз высоко. Ослабил его, вероятно, руку или шею. Это большие неровные капли. Затем он повел его по коридору, снова ударив ножом, ниже. Это самые маленькие и круглые. Чем меньше расстояние, на которое падает кровь, тем ровнее края».
  — Почему он это сделал? — выдохнула она.
  «Чтобы замедлить нас. Он знает, что мы будем искать раненого агента, прежде чем начнем преследовать его.
  Он прав, подумала она, но мы ищем недостаточно быстро !
  — Какой длины коридор?
  Она вздохнула, посмотрела вниз. — Около пятидесяти футов, плюс-минус, и все это покрыто кровавым следом.
  — Есть следы в крови?
  «Десятки. Они идут везде. Подожди... Там служебный лифт. Сначала я этого не увидел. Вот куда ведет тропа! Он должен быть внутри. Мы должны-"
  — Нет, Сакс, подожди. Это слишком очевидно».
  «Мы должны открыть дверь лифта. Я звоню в пожарную службу, чтобы найти человека, у которого есть инструмент Халлигана или ключ от лифта. Они могут-"
  Спокойно Райм сказал: «Послушайте меня. Капли, ведущие к лифту, похожи на слезинки? С хвостами, направленными в разные стороны?
  — Он должен быть в лифте! На двери пятна. Он умирает, Райм! Будете ли вы слушать меня!»
  — Слезы, Сакс? — успокаивающе спросил он. — Они похожи на головастиков?
  Она посмотрела вниз. Они сделали. Совершенные головастики с хвостами, указывающими в десяток разных направлений.
  «Да, Райм. Они делают."
  «Отступайте, пока они не остановятся».
  Это было безумием. Иннельман истекал кровью в шахте лифта. Мгновение она смотрела на металлическую дверь, думала о том, чтобы проигнорировать Райма, но потом побежала обратно по коридору.
  К тому месту, где они остановились.
  «Вот, Райм. Они останавливаются здесь.
  — Это в шкафу или у двери?
  — Да откуда ты знаешь?
  — И он заперт снаружи?
  "Верно."
  Как, черт возьми, он это делает ?
  — Значит, поисковая группа увидит засов и пройдет мимо — Танцор не мог запереться внутрь. Ну, Иннельман там. Открой дверь, Сакс. Используйте плоскогубцы на ручке, а не на самой ручке. Есть шанс, что мы сможем снять отпечаток. А Сакс?
  "Да?"
  «Я не думаю, что он оставил бомбу. У него почти не было времени. Но в какой бы форме ни находился агент, и это не будет хорошо, игнорируйте его на минуту и сначала ищите любые ловушки.
  "Хорошо."
  "Обещать?"
  "Да."
  Плоскогубцы... отвинтить защелку... повернуть ручку.
  Глок вверх. Применяйте отягощение. В настоящее время!
  Дверь вылетела наружу.
  Но бомбы или другой ловушки не было. Только бледное, залитое кровью тело Джона Иннельмана, без сознания, кувыркающееся на ноги.
  Она издала тихий крик. "Он здесь. Нужны медики! Он сильно порезался.
  Сакс склонился над ним. Подбежали двое техников скорой помощи и еще несколько агентов, с ними Деллрей с мрачным лицом.
  — Что он сделал с тобой, Джон? О чувак." Долговязый агент стоял в стороне, пока медики приступили к работе. Они отрезали большую часть его одежды и осмотрели ножевые ранения. Глаза Иннельмана были полуоткрыты, остекленели.
  "Он ... ?" — спросил Деллрей.
  — Живой, едва ли.
  Медики наложили подушечки на порезы, наложили жгут на ногу и руку, а затем провели линию плазмы. «Посадите его в автобус. Мы должны двигаться. Я имею в виду, двигаться!
  Они положили агента на каталку и поспешили по коридору, Деллрей с ним, опустив голову, что-то бормоча себе под нос и сжимая между пальцами окурки.
  — Он мог говорить? — спросил Райм. — Есть какие-нибудь зацепки, куда делся Танцор?
  "Нет. Он был без сознания. Я не знаю, смогут ли они спасти его. Иисус."
  — Не попадайся на рейд, Сакс. У нас есть место преступления для анализа. Мы должны выяснить, где Танцор, если он еще здесь. Вернитесь в кладовую. Посмотри, есть ли наружные двери или окна.
  Подойдя к нему, она спросила: «Откуда вы узнали о туалете?»
  «Из-за направления капель. Он втолкнул Иннельмана внутрь и намочил тряпку в крови копа. Он подошел к лифту, размахивая тряпкой. При падении капли двигались в разных направлениях. Поэтому они имели каплевидный вид. А так как он пытался привести нас к лифту, нам следует поискать путь отхода в противоположном направлении. Кладовая. Ты здесь?"
  "Да."
  "Опишите это."
  – Окно выходит на переулок. Вроде начал открывать. Но он замазан. Нет дверей. Она посмотрела в окно. — Однако я не вижу позиций солдат. Я не знаю, что его подтолкнуло».
  — Вы не можете видеть никого из солдат, — цинично сказал Райм. "Он мог бы. Теперь пройдемся по сетке и посмотрим, что мы найдем».
  Она тщательно осмотрела место происшествия, прошлась по сетке, затем пропылесосила в поисках следов и тщательно упаковала фильтры.
  "Что ты видишь? Что-либо?"
  Она посветила на стены и нашла два несовместимых блока. Тугое сжатие, но кто-то, Амбер, мог пройти туда.
  — У него есть путь к отступлению, Райм. Он прошел сквозь стену. Несколько незакрепленных бетонных блоков.
  «Не открывай его. Вызывайте спецназ».
  Она вызвала нескольких агентов в комнату, и они вытащили блоки, прочесав внутреннюю камеру фонариками, установленными на стволах их пистолетов-пулеметов H&K.
  «Чисто», — крикнул один из агентов. Сакс выхватила оружие и скользнула в прохладное, сырое помещение.
  Это был узкий наклонный пандус, заполненный щебнем, ведущий через дыру в фундаменте. Капнула вода. Она была осторожна, наступая на большие куски бетона и оставляя сырую землю нетронутой.
  «Что ты видишь, Сакс? Скажите мне!"
  Она провела палочкой PoliLight над теми местами, где Танцор, по логике вещей, хватался бы руками и ступал ногами. «Вау, Райм».
  "Что?"
  «Отпечатки пальцев. Свежие латенты... Подождите. А вот и отпечатки перчаток. В крови. От держания тряпки. Я не понимаю. Это как в пещере... Может быть, он зачем-то снял перчатки. Может быть, он думал, что в туннеле он в безопасности.
  Затем она посмотрела вниз и осветила жутковатое желто-зеленое сияние у своих ног. "Ой."
  "Что?"
  — Это не его отпечатки. Он с кем-то другим».
  "Кто-нибудь еще? Откуда вы знаете?"
  «Есть еще один набор следов. Они оба свежие. Один больше другого. Они уходят в том же направлении, бегом. Господи, Райм».
  — В чем дело?
  — Это значит, что у него есть партнер.
  — Пойдем, Сакс. Стакан наполовину полон». Райм бодро добавил: «Это означает, что у нас будет в два раза больше улик, которые помогут нам выследить его».
  — Я думала, — мрачно сказала она, — что это означает, что он будет вдвое опаснее.
  
  — Что у тебя есть? — спросил Линкольн Райм.
  Сакс вернулся в свой городской дом, и она и Мел Купер просматривали улики, собранные на месте происшествия. Сакс и спецназ пошли по следам в подъездной туннель Con Ed, где потеряли из виду и Танцора, и его компаньона. Было похоже, что мужчины вылезли на улицу и скрылись через люк.
  Она дала Куперу отпечаток, который нашла у входа в туннель. Он отсканировал его в компьютер и отправил федералам для поиска в AFIS.
  Затем она показала Райму два электростатических отпечатка. — Это следы в туннеле. Это Танцора. Она подняла один из отпечатков — прозрачный, как рентген. — Он совпадает с отпечатком в кабинете психиатра, в который он вломился на первом этаже.
  «В обычной обычной фабричной обуви, — сказал Райм.
  — Можно было подумать, что он в армейских ботинках, — пробормотал Селлитто.
  — Нет, это было бы слишком очевидно. Рабочая обувь имеет резиновые подошвы для захвата и стальные накладки на пальцах. Они не хуже ботинок, если тебе не нужна поддержка лодыжки. Держи другой ближе, Сакс.
  Обувь меньшего размера была сильно изношена на пятке и подушечках стопы. В правом ботинке была большая дыра, сквозь которую виднелась сетка морщин на коже.
  «Никаких носков. Может быть, это бездомный его друг.
  — Почему с ним кто-то есть? — спросил Купер.
  — Не знаю, — сказал Селлитто. «Говорят, он всегда работает один. Он использует людей, но не доверяет им».
  Как раз то, в чем меня обвиняли, подумал Райм. Он сказал: «И оставить отпечатки пальцев на месте происшествия? Этот парень не профессионал. У него должно быть что-то, что нужно Танцору.
  — Во-первых, выход из здания, — предложил Сакс.
  — Это может быть так.
  — И, вероятно, уже мертв, — предположила она.
  Наверное, молча согласился Райм.
  — Отпечатки, — сказал Купер. «Они довольно маленькие. Думаю, восьмой размер для мужчин.
  Размер подошвы не обязательно соответствует размеру обуви и еще меньше дает представление о росте человека, который их носит, но было разумно заключить, что у партнера танцовщицы было худощавое телосложение.
  Обратившись к уликам, Купер поместил образцы на предметное стекло и подсунул его под прицел. Он подключил изображение к компьютеру Райма.
  — Командный режим, курсор влево, — приказал Райм в микрофон. "Останавливаться. Двойной щелчок." Он осмотрел монитор компьютера. «Еще раствор из шлакоблока. Грязь и пыль... Где ты это взял, Сакс?
  «Я соскреб его с шлакоблоков и пропылесосил пол туннеля. Я также нашел гнездо за ящиками, где, похоже, кто-то прятался».
  "Хорошо. Ладно, Мэл, газуй. Здесь есть много вещей, которых я не узнаю».
  Хроматограф урчал, разделяя соединения, и отправлял образующиеся пары в спектрометр для идентификации. Купер посмотрел на экран.
  Он удивленно выдохнул. «Я удивлен, что его друг вообще может ходить».
  — Немного конкретнее, Мэл.
  — Это аптека, Линкольн. У нас есть секобарбитал, фенобарбитал, декседрин, амобарбитал, мепробамат, хлордиазепоксид, диазепам.
  — Господи, — пробормотал Селлитто. «Красные, декси, синие дьяволы…»
  Купер продолжил: «Лактоза и сахароза тоже. Кальций, витамины, ферменты соответствуют молочным продуктам».
  — Детская смесь, — пробормотал Райм. «Дилеры используют его, чтобы разрезать наркотики».
  — Значит, Танцор завел себе в помощники болвана. Поди разберись.
  Сакс сказал: «Все эти врачебные кабинеты… Этот парень, должно быть, принимал таблетки».
  «Войдите в FINEST», — сказал Райм. «Возьми список всех аптечных ковбоев, которые у них есть».
  Селлитто рассмеялся. «Это будет грандиозно, как «Белые страницы», Линкольн».
  — Никто не говорит, что это легко, Лон.
  Но прежде чем он успел позвонить, Купер получил электронное письмо. «Не беспокойтесь».
  "Хм?"
  — Отчет AFIS об отпечатках пальцев? Техник постучал по экрану. «Кем бы ни был этот парень, у него нет записей ни в Нью-Йорке, ни в штате, ни в NCIC».
  "Ад!" Рифма сорвалась. Он чувствовал себя проклятым. Нельзя ли немного полегче? Он пробормотал: «Есть еще какие-нибудь следы?»
  — Что-то здесь, — сказал Купер. «Кусок синей плитки, залитый раствором с обратной стороны, прикрепленный к чему-то похожему на бетон».
  "Давай увидим это."
  Купер установил образец на предметный столик прицела.
  Его шея дрожала, почти срываясь в судороге, Райм наклонился вперед и внимательно изучил ее. "Хорошо. Старая мозаичная плитка. Фарфор, отделка кракле, на основе свинца. Шестьдесят, семьдесят лет, я думаю. Но никаких хитрых выводов из выборки он сделать не мог. "Что-нибудь еще?" — пробормотал он.
  «Несколько волос». Купер установил их, чтобы сделать визуализацию. Он склонился над прицелом.
  Райм тоже осмотрел тонкие стержни.
  — Животное, — объявил он.
  — Еще кошек? — спросил Сакс.
  — Посмотрим, — сказал Купер, опустив голову.
  Но эти волосы не были кошачьими. Они были грызунами. — Крыса, — объявил Райм. « Rattus norvegicus. Ваша обыкновенная канализационная крыса.
  "Продолжать. Что в этой сумке, Сакс? — спросил Райм, как голодный мальчик, рассматривающий шоколадные конфеты на витрине кондитерской. "Нет нет. Там. Да, тот самый.
  В пакете для улик был квадрат бумажного полотенца, испачканный слабым коричневым пятном.
  «Я нашел это на шлакоблоке, который он передвинул. Думаю, это было на его руках. Отпечатков не было, но узор можно было сделать ладонью».
  "Почему вы так думаете?"
  «Потому что я вытерла руку о грязь и толкнула еще один шлакоблок. Знак был тот же».
  Это моя Амелия, подумал он. На мгновение его мысли вернулись к прошлой ночи — они вдвоем лежали в постели. Он отогнал эту мысль.
  — Что такое, Мэл?
  «Похоже, это жир. Пропитана пылью, грязью, осколками дерева, кусочками органического материала. Мясо животных, я думаю. Все очень старое. И посмотри туда, в верхний угол.
  Райм рассмотрел несколько серебристых пятнышек на экране своего компьютера. «Металл. Отшлифовать или сбрить что-либо. Газ это. Узнаем наверняка».
  Купер сделал.
  «Нефтехимия», — ответил он. «Грубая очистка, без добавок… Железо со следами марганца, кремния и углерода».
  — Подожди, — позвал Райм. — Какие-нибудь другие элементы — хром, кобальт, медь, никель, вольфрам?
  "Нет."
  Райм посмотрел в потолок. «Металл? Это старая сталь, выплавленная из чугуна в бессемеровской печи. Если бы он был современным, в нем были бы другие материалы».
  «И вот еще кое-что. Каменноугольная смола».
  «Креозот!» – воскликнул Райм. "Я понял. Первая большая ошибка Танцора. Его напарник — ходячая дорожная карта.
  "Куда?" — спросил Сакс.
  «В метро. Эта смазка старая, сталь от старых приспособлений и шпилек, креозот от стяжек. А, и фрагмент плитки от мозаики. Многие старые станции были выложены плиткой — на них были изображения чего-то, что имело отношение к окрестностям».
  Сакс сказал: «Конечно, на станции Astor Place есть мозаика с изображениями животных, которых продал Джон Джейкоб Астор».
  «Затирка керамогранита. Так вот для чего Танцор хотел его. Место, где можно спрятаться. Друг Танцора, вероятно, бездомный наркоман, живущий где-нибудь в заброшенном запасном пути, или в туннеле, или на станции.
  Райм понял, что все смотрят на мужскую тень в дверях. Он перестал говорить.
  — Деллрей? — неуверенно сказал Селлитто.
  Темное, мрачное лицо Фреда Делрея было сосредоточено в окне.
  "Что это?" — спросил Райм.
  «Иннельман, что это такое. Они зашили его. Ему наложили триста швов. Но было слишком поздно. Потерял слишком много крови. Он только что умер».
  — Мне очень жаль, — сказал Сакс.
  Агент поднял руки, длинные пальцы, похожие на палки, были подняты, как шипы.
  Все в комнате знали о давнем партнере Деллрэя, погибшем во время взрыва федерального здания в Оклахома-Сити. И Райм тоже подумал о Тони Панелли, который несколько дней назад спал в центре города. Вероятно, он уже мертв, единственный ключ к его местонахождению — песчинки любопытного песка.
  А теперь еще один из друзей Деллрея ушел.
  Агент шагал угрожающей галопом.
  — Ты ведь знаешь, почему его порезали, не так ли? Иннельман?
  Все знали; никто не ответил.
  «Диверсия. Это единственная причина в мире. Чтобы держать нас подальше от следа. Ты можешь в это поверить? Чертова диверсия. Он резко остановился. Он посмотрел на Райма своими пугающими черными глазами. — У тебя вообще есть зацепки, Линкольн?
  "Немного." Он рассказал о бездомном друге Танцора, о наркотиках, о тайнике в метро. Где-то.
  "Вот и все?"
  — Боюсь. Но у нас есть еще несколько доказательств, на которые стоит обратить внимание».
  — Доказательства, — презрительно прошептал Деллрей. Он подошел к двери, остановился. «Отвлечение. Это не гребаная причина для смерти хорошего человека. Совершенно без причины».
  «Фред, подожди… ты нам нужен».
  Но агент не слышал, а если и слышал, то игнорировал Райма. Он вышел из комнаты.
  Через мгновение дверь внизу закрылась с резким щелчком.
  
  глава двадцать первая
  Час 24 из 45
  — Дом, милый дом, — сказала Джоди.
  Матрас и две коробки старой одежды, консервы. Журналы — « Плейбой » , « Пентхаус » и немного дешевого хардкорного порно, на которое Стивен с отвращением взглянул. Книга или две. Зловонная станция метро, где жила Джоди, где-то в центре города, была закрыта несколько десятилетий назад и заменена другой на улице.
  Хорошее место для червей, мрачно подумал Стивен, затем вырвал образ из своей памяти.
  Они вошли в маленькую станцию с платформы внизу. Они пробрались сюда — вероятно, в двух или трех милях от конспиративной квартиры — полностью под землей, двигаясь через подвалы зданий, туннели, огромные канализационные трубы и маленькие канализационные трубы. Оставить ложную зацепку — открытую крышку люка. Наконец они вошли в туннель метро и успели вовремя, хотя Джоди была патетически не в форме и задыхалась, пытаясь не отставать от бешеного темпа Стивена.
  На улицу вела дверь, запертая изнутри. Сквозь щели в досках падали косые полосы пыльного света. Стивен выглянул наружу, в мрачную весеннюю облачность. Это была бедная часть города. На углах улиц стояли изгои, на тротуаре были разбросаны бутылки из-под «Тандерберда» и «Кольта-44», повсюду были видны крышки от флаконов в горошек. В переулке огромная крыса жевала что-то серое.
  Стивен услышал стук за спиной и, повернувшись, увидел, как Джоди бросает горсть украденных таблеток в банки из-под кофе. Он сгорбился, тщательно раскладывая их. Стивен порылся в своей сумке с книгами и нашел сотовый телефон. Он позвонил в квартиру Шейлы. Он ожидал услышать ее автоответчик, но появилась запись, в которой говорилось, что линия не работает.
  О нет ...
  Он был ошеломлен.
  Это означало, что в квартире Шейлы взорвался противопехотный ранец. А это означало, что они узнали, что он был там. Как, черт возьми, они это сделали?
  "Ты в порядке?" — спросила Джоди.
  Как?
  Линкольн, король червей. Вот как!
  Линкольн, белое червивое лицо, выглядывающее в окно...
  Ладони Стивена вспотели.
  "Привет?"
  Стивен посмотрел вверх.
  "Ты кажешься-"
  — Я в порядке, — коротко ответил Стивен.
  Перестань волноваться, сказал он себе. Если бы он взорвался, взрыв был бы достаточно сильным, чтобы облить квартиру водой и уничтожить все его следы. Все нормально. Ты в безопасности. Они никогда не найдут тебя, никогда не свяжут тебя. Черви тебя не достанут...
  Он посмотрел на легкую улыбку любопытства Джоди. Скрип ушел. — Ничего, — сказал он. «Просто изменение планов». Он повесил трубку.
  Стивен снова открыл сумку с книгами, отсчитал 5000 долларов. — Вот деньги.
  Джоди была очарована деньгами. Его глаза метались между счетами и лицом Стивена. Тонкая рука протянулась, дрожа, и осторожно взяла пять тысяч, словно они могли рассыпаться, если он сжал их слишком сильно.
  Когда он взял купюры, рука Джоди коснулась руки Стивена. Даже через перчатку убийца ощутил сильный толчок — как в тот раз, когда ему вонзили в живот бритвенный нож — ошеломляющий, но безболезненный. Стивен отпустил деньги и, отведя взгляд, сказал: «Если вы еще раз поможете мне, я заплачу вам еще десять».
  Красное одутловатое лицо мужчины расплылось в осторожной улыбке. Он глубоко вздохнул и открыл одну из своих банок из-под кофе. — Я… не знаю… нервничаю, что ли. Он нашел таблетку, проглотил ее. «Это синий дьявол. Заставляет вас чувствовать себя хорошо. Заставляет вас чувствовать себя комфортно. Хочу один?"
  «Эм...»
  Солдат, мужчины иногда выпивают?
  Сэр, я не знаю, сэр.
  Ну, они делают. Вот, возьми.
  Я не думаю, что я…
  Выпей, солдат. Это порядок.
  Ну, сэр...
  Ты не киска, Солдат? У тебя есть сиськи?
  Я... сэр, я не знаю, сэр.
  Тогда выпей, Солдат.
  Сэр, да сэр.
  Джоди повторила: «Хочешь?»
  — Нет, — прошептал Стивен.
  Джоди закрыл глаза и лег на спину. -- Десять... тысяч... -- через мгновение спросил он. -- Вы убили его, не так ли?
  "ВОЗ?" — спросил Стивен.
  — Там сзади, тот полицейский? Эй, хочешь апельсинового сока?
  — Тот агент в подвале? Может быть , я убил его. Я не знаю. Дело было не в этом».
  «Трудно ли было это сделать? Мол, я ничего не имею в виду, мне просто интересно. Апельсиновый сок? Я пью его много. Таблетки вызывают жажду. У тебя во рту пересохло.
  "Нет." Банка выглядела грязной. Возможно, по нему заползли черви. Может быть, залез внутрь. Можно выпить червяка и никогда не узнать... Он вздрогнул. — У вас здесь есть водопровод?
  "Нет. Но у меня есть несколько бутылок. Польша Весна. Я украл чемодан у A&P».
  Кринги.
  — Мне нужно вымыть руки.
  "Вы делаете?"
  «Чтобы смыть с них кровь. Он пропитал перчатки».
  "Ой. Это прямо здесь. Почему ты все время в перчатках? Отпечатки пальцев?
  "Верно."
  — Ты был в армии, да? Я знал это."
  Стивен собирался солгать, но вдруг передумал. Он сказал нет. Я был почти в армии. Ну и морпехи. Я собирался присоединиться. Мой отчим был морским пехотинцем, и я шел туда же, как и он».
  « Семпер Фи ».
  "Правильно."
  Наступила тишина, и Джоди выжидательно смотрела на него. "Что случилось?"
  «Я пытался записаться, но меня не пустили».
  "Это глупо. Не позволил бы вам? Из тебя вышел бы отличный солдат. Джоди осматривала Стивена с ног до головы и кивала. "Ты сильная. Отличные мышцы. Я, — он засмеялся, — я почти не двигаюсь, разве что бегу от негров или детей, которые хотят меня ограбить. И они всегда ловят меня в любом случае. Ты тоже красивый. Как солдаты должны быть. Как солдаты в кино».
  Стивен почувствовал, как уходит червивое чувство, и, Боже мой, он начал краснеть. Он уставился в пол. — Ну, я не знаю об этом.
  "Ну давай же. Твоя девушка думает, что ты красивый, держу пари.
  Немного кривится здесь. Черви начинают двигаться.
  — Ну, я…
  — У тебя нет девушки?
  Стивен спросил: «У тебя есть вода?»
  Джоди указала на коробку с Польшей Весной. Стивен открыл две бутылки и начал мыть руки. Обычно он ненавидел людей, которые смотрели, как он это делает. Когда люди смотрели, как он моется, он продолжал капризничать, а черви никогда не исчезали. Но по какой-то причине он не возражал против того, чтобы Джоди смотрела.
  — Нет девушки, да?
  — Не сейчас, — осторожно объяснил Стивен. «Я не гомосексуалист или что-то в этом роде, если вам интересно».
  — Я не был.
  «Я не верю в этот культ. Я не думаю, что мой отчим был прав — что СПИД — это Божий способ избавиться от гомосексуалистов. Потому что, если это то, чего хотел Бог, он был бы умнее и просто избавился бы от них, от педиков, я имею в виду. Чтобы не было риска, что нормальные люди тоже могут заболеть.
  — В этом есть смысл, — сказал Джоди со своего туманного плато. — У меня тоже нет, подружки. Он горько рассмеялся. «Ну как я мог? Правильно? Что у меня есть? Я не такой красивый, как ты, у меня нет денег… Я просто гребаный наркоман, вот и все».
  Стивен почувствовал, как горит его лицо, и умылся еще сильнее.
  Отскребите ту кожу, да, да, да...
  Черви, черви, уходи...
  Глядя на свои руки, Стивен продолжил. «Дело в том, что в последнее время я был в ситуации, когда я действительно не… когда меня не интересовали женщины так, как большинство мужчин. Но это всего лишь временное состояние».
  — Временно, — повторила Джоди.
  Глаза, наблюдающие за куском мыла, как будто это заключенный, пытающийся сбежать.
  "Временный. В силу моей необходимой бдительности. В моей работе, я имею в виду.
  "Конечно. Ваша бдительность.
  Скраб, скраб, мыло пенилось, как грозовые тучи.
  — Ты когда-нибудь убивал педика? — спросила Джоди с любопытством.
  "Я не знаю. Я скажу вам, что никогда никого не убивал , потому что он гомосексуалист. Это не имело бы смысла». Руки Стивена покалывало и гудело. Он стал тереть сильнее, не глядя на Джоди. Внезапно его охватило странное чувство — от разговора с кем-то, кто мог бы просто понять его. — Видишь ли, я не убиваю людей только для того, чтобы убить их.
  — Хорошо, — сказала Джоди. «А что, если какой-нибудь пьяный подошел к тебе на улице, толкнул тебя и назвал тебя, я не знаю, долбаным педиком? Ты бы убил его, да? Скажи, что тебе это сойдет с рук.
  — Но… ну, не стал бы педик заниматься сексом с мамой сейчас, не так ли?
  Джоди моргнула, а потом рассмеялась. "Это очень хорошо."
  Я только что пошутил? — задумался Стивен. Он улыбнулся, довольный тем, что Джоди произвела впечатление.
  Джоди продолжила: «Хорошо, допустим, он только что назвал тебя ублюдком».
  «Конечно, я бы не стал его убивать. И вот что я вам скажу, если вы говорите о педерастах, давайте поговорим и о неграх, и о евреях. Я бы не убил негра, если бы меня не наняли убить кого-то, кто оказался негром. Вероятно, есть причины, по которым неграм не следует жить или, по крайней мере, не следует жить здесь, в этой стране. У моего отчима было много причин для этого. Я во многом согласен с ним. То же самое он чувствовал и по отношению к евреям, но здесь я не согласен. Из евреев получаются очень хорошие солдаты. Я уважаю их».
  Он продолжил. — Видишь ли, убийство — это бизнес, вот и все. Посмотрите на штат Кент. Тогда я был еще ребенком, но мой отчим рассказал мне об этом. Вы знаете штат Кент? Эти студенты были застрелены Национальной гвардией?
  "Конечно. Я знаю."
  «Да ладно, никого не волновало, что эти студенты погибли, верно? Но для меня было глупо стрелять в них. Потому что какой цели это служило? Никто. Если вы хотели остановить движение или что бы это ни было, вы должны были нацелиться на лидеров и уничтожить их. Это было бы так легко. Внедриться, оценить, делегировать, изолировать, устранить».
  — Вот как ты убиваешь людей?
  «Вы проникаете в область. Оцените сложность убийства и защиты. Вы делегируете работу по отвлечению всеобщего внимания от жертвы — делаете вид, что идете на них с одной стороны, а оказывается, что это просто рассыльный или чистильщик обуви, или что-то в этом роде, а между тем вы подошли позади жертвы. Затем вы изолируете его и уничтожаете.
  Джоди глотнул апельсиновый сок. В углу были свалены десятки пустых банок из-под апельсинового сока. Казалось, это все, чем он жил. — Знаешь, — сказал он, вытирая рот рукавом, — ты думаешь, что профессиональные убийцы — сумасшедшие. Но ты не выглядишь сумасшедшим.
  — Я не думаю, что я сумасшедший, — сказал Стивен как ни в чем не бывало.
  «Люди, которых ты убиваешь, они плохие? Вроде мошенников, мафиози и прочего?
  «Ну, они сделали что-то плохое людям, которые платят мне за их убийство».
  — Что значит, они плохие?
  "Конечно."
  Джоди расхохоталась, полуприкрыв веки. «Ну, некоторые люди сказали бы, что это не совсем то, как вы понимаете, что хорошо, а что плохо».
  «Хорошо, что такое хорошо и что такое плохо?» Стивен ответил. «Я не делаю ничего отличного от того, что делает Бог. Хорошие люди умирают, а плохие люди умирают в крушении поезда, и из-за этого никто не вмешивается в дело Бога. Некоторые профессиональные убийцы называют своих жертв «мишенями» или «субъектами». Один парень, о котором я слышал, называет их «трупами». Еще до того, как он их убьет. Типа: «Труп выходит из машины. Я нацеливаюсь на него. Думаю, ему так легче думать о жертвах. Мне все равно. Я называю их такими, какие они есть. Кого я сейчас ищу, так это Жену и Друга. Я уже убила Мужа. Вот как я думаю о них. Это люди, которых я убиваю, вот и все. Ничего страшного.
  Джоди задумался над тем, что он услышал, и сказал: «Ты что-то знаешь? Я не думаю, что ты злой. Ты знаешь почему?"
  "Почему это?"
  «Потому что зло — это то, что выглядит невинным, но оказывается плохим. Дело в том, что вы именно то, что вы есть. Я думаю, это хорошо».
  Стивен щелкнул начищенными ногтями. Он почувствовал, что снова краснеет. Наконец, он спросил: «Я пугаю тебя, не так ли?»
  — Нет, — сказала Джоди. — Я бы не хотел, чтобы ты был против меня. Нет, сэр, я бы этого не хотел. Но я чувствую, что мы друзья. Я не думаю, что ты причинишь мне боль».
  — Нет, — сказал Стивен. «Мы партнеры».
  — Ты говорил о своем отчиме. Он еще жив?
  — Нет, он умер.
  "Мне жаль. Когда вы упомянули о нем, я подумал о своем отце — он тоже умер. Он сказал, что больше всего в мире уважает мастерство. Ему нравилось смотреть, как талантливый человек делает то, что у него получалось лучше всего. Это похоже на тебя».
  — Мастерство, — повторил Стивен, охваченный необъяснимыми чувствами. Он наблюдал, как Джоди спрятала деньги в щель его грязного матраса. — Что ты собираешься делать с деньгами?
  Джоди села и посмотрела на Стивена немым, но серьезным взглядом. — Могу я тебе кое-что показать? Наркотики сделали его голос невнятным.
  "Конечно."
  Он вынул из кармана книгу. Название было «Больше не зависим».
  — Я украл ее в книжном магазине на Сент-Маркс-плейс. Это для людей, которые больше не хотят быть алкоголиками или наркоманами. Это очень хорошо. В нем упоминаются клиники, в которые вы можете обратиться. Я нашел это место в Нью-Джерси. Заходишь туда и проводишь месяц, целый месяц, а выходишь и чист. Говорят, это действительно работает».
  — Это хорошо с твоей стороны, — сказал Стивен. — Я одобряю это.
  — Ага, ну, — Джоди скривила лицо. — Это стоит четырнадцать тысяч.
  «Ни хрена».
  «На один месяц. Ты можешь в это поверить?"
  — Кто-то там зарабатывает. Стивен заработал 150 000 долларов за хит, но не поделился этой информацией с Джоди, своим новообретенным другом и партнером.
  Джоди вздохнул, вытер глаза. Наркотики, похоже, заставили его плакать. Как отчим Стивена, когда он пил. «Вся моя жизнь была такой запутанной, — сказал он. "Я пошел в колледж. О, да. Тоже не плохо получилось. Я преподавал какое-то время. Работал в компании. Потом я потерял работу. Все пошло плохо. Потерял квартиру... У меня всегда были проблемы с таблетками. Начал воровать... О, черт...»
  Стивен сел рядом с ним. — Ты получишь свои деньги и пойдешь в ту клинику. Переверни свою жизнь».
  Джоди мутно улыбнулась ему. «У моего отца была такая вещь, которую он сказал, понимаете? Когда нужно было что-то сделать, это было тяжело. Он сказал, что не думайте о сложной части как о проблеме, просто думайте о ней как о факторе. Вроде что-то рассмотреть. Он смотрел мне в глаза и говорил: «Это не проблема, это просто фактор». Я все время пытаюсь вспомнить это».
  — Не проблема, просто фактор, — повторил Стивен. "Я люблю это."
  Стивен положил руку на ногу Джоди, чтобы доказать, что она ему действительно нравится.
  Солдат, какого хрена ты делаешь?
  Сэр, сейчас занят, сэр. Сообщит позже.
  Солдат—
  Позже, сэр!
  — Вот тебе, — сказала Джоди.
  — Нет, тебе, — сказал Стивен.
  И они подняли тост родниковой водой и апельсиновым соком за свой странный союз.
  
  глава двадцать вторая
  Час 24 из 45
  Лабиринт.
  Система метро Нью-Йорка простирается более чем на 250 миль и включает в себя более дюжины отдельных туннелей, которые пересекают четыре из пяти районов (исключая только Статен-Айленд, хотя у островитян, конечно, есть собственный знаменитый паром).
  Спутник мог бы найти дрейфующую в Северной Атлантике парусную лодку быстрее, чем команда Линкольна Райма смогла бы найти двух мужчин, прячущихся в нью-йоркском метро.
  Криминалист, Селлитто, Сакс и Купер изучали карту системы, неуклюже приклеенную скотчем к стене Линкольна Райма. Глаза Райма пробежались по разноцветным линиям, представляющим разные маршруты: синим — Восьмой авеню, зеленым — Лексу, красному — Бродвею.
  Рифма имела особые отношения с придирчивой системой. Именно в котловане стройки метро дубовая балка расколола и раздробила позвоночник Райма — как раз в тот момент, когда он сказал «Ах», и наклонился вперед, чтобы поднять волокно, золотое, как волос ангела, из тела жертва убийства.
  Тем не менее, еще до аварии метро играло важную роль в криминалистике полиции Нью-Йорка. Райм усердно изучал их, когда руководил IRD: поскольку они покрывали так много местности и включали в себя так много разных строительных материалов на протяжении многих лет, вы часто могли связать преступника с определенной линией метро, если не с его районом и станцией, на только на основании надежных следов. Райм годами собирал образцы метро, причем некоторые образцы датируются прошлым веком. (Это было в 1860-х годах, когда Альфред Бич, издатель New York Sun и Scientific American , решил приспособить свою идею передачи почты по маленьким пневматическим трубам для перемещения людей по большим.)
  Райм приказал своему компьютеру набрать номер, и через несколько мгновений его соединили с Сэмом Ходдлстоном, начальником полиции транспортного управления. Как и Жилищная полиция, они были обычными нью-йоркскими полицейскими, ничем не отличавшимися от полиции Нью-Йорка, просто приписанными к транспортной системе. Ходдлстон знал Райма с давних времен, и криминалист мог слышать в тишине после того, как отождествлял себя с какой-то быстрой мысленной чечеткой; Ходдлстон, как и многие бывшие коллеги Райма, не знал, что Райм вернулся из мертвых.
  «Должны ли мы отключить какую-либо из линий?» — спросил Ходдлстон после того, как Райм рассказал ему о Танцоре и его напарнице. — Выполнить поиск в поле?
  Селлитто услышал вопрос по громкой связи и покачал головой.
  Райм согласился. «Нет, мы не хотим опускать руки. В любом случае, я думаю, что он в заброшенном районе.
  «Не так много пустых станций, — сказал Ходдлстон. — Но там сто пустынных подъездов и дворов, рабочих мест. Скажи, Линкольн, как дела? Я-"
  «Хорошо, Сэм. Я в порядке, — быстро сказал Райм, уклоняясь от ответа, как всегда. Затем добавил: «Мы разговаривали — мы думаем, что они, вероятно, будут стоять на ногах. Держитесь подальше от самих поездов. Итак, мы предполагаем, что они на Манхэттене. У нас здесь есть карта, и нам понадобится ваша помощь, чтобы немного ее сузить.
  — Все, что я могу сделать, — сказал вождь. Райм не мог вспомнить, как он выглядел. Судя по его голосу, он казался подтянутым и спортивным, но потом Райм предположил, что он сам может показаться олимпийцем тому, кто не может видеть его изуродованное тело.
  Теперь Райм рассмотрел остальные улики, которые Сакс нашел в здании рядом с убежищем, — улики, оставленные напарником Танцовщицы.
  Он сказал Ходдлстону: «Грязь имеет высокое содержание влаги и насыщена полевым шпатом и кварцевым песком».
  — Я помню, ты всегда любил свою грязь, Линкольн.
  «Полезная почва», — сказал он и продолжил. «Очень мало горных пород, и они не взорваны и не расколоты, нет ни известняка, ни манхэттенского слюдяного сланца. Итак, мы смотрим на центр города. А по количеству старых древесных частиц, вероятно, ближе к Канал-стрит».
  К северу от Двадцать седьмой улицы коренная порода лежит близко к поверхности Манхэттена. К югу от него земля состоит из грязи, песка и глины, и она очень влажная. Когда много лет назад песчаные кабаны копали подземку, жидкая земля вокруг Канал-стрит затопляла шахту. Дважды в день все работы приходилось прекращать, пока туннель откачивали, а стены укрепляли бревнами, которые с годами сгнили в почве.
  Ходдлстон не был оптимистом. Хотя информация Райма ограничивала географическую область, объяснил он, были десятки соединительных туннелей, пересадочных платформ и частей самих станций, которые были закрыты на протяжении многих лет. Некоторые из них были запечатаны и забыты, как египетские гробницы. Спустя годы после смерти Альфреда Бича рабочие, строящие другую линию метро, пробили стену и обнаружили его оригинальный туннель, давно заброшенный, с его роскошной комнатой ожидания, в которой были фрески, рояль и аквариум с золотыми рыбками.
  «Есть шанс, что он просто спит на активных станциях или между станциями в вырезе?» — спросил Ходдлстон.
  Селлитто покачал головой. «Не его профиль. Он наркоман. Он бы беспокоился о своей заначке.
  Затем Райм рассказал Ходдлстону о бирюзовой мозаике.
  «Невозможно сказать, откуда это взялось, Линкольн. Мы проделали так много работы по перекладке плитки, везде плиточная пыль и затирка. Кто знает, где он мог его подцепить.
  — Итак, дайте мне номер, шеф, — сказал Райм. «Сколько мест мы смотрим?»
  — Я думаю, мест двадцать, — произнес спортивный голос Ходдлстона. — Может быть, несколько меньше.
  — Ой, — пробормотал Райм. — Хорошо, пришлите нам по факсу список наиболее вероятных.
  "Конечно. Когда вам это нужно?» Но прежде чем Райм успел ответить, Ходдлстон сказал: — Неважно. Я помню тебя с давних времен, Линкольн. Ты хочешь это вчера».
  «На прошлой неделе», — пошутил Райм, нетерпеливо подшучивая над начальником и не писав.
  Через пять минут зазвонил факс. Том положил лист бумаги перед Раймом. В нем было указано пятнадцать мест в системе метро. — Ладно, Сакс, иди.
  Она кивнула, когда Селлитто позвонил Хауманну, чтобы команды S&S приступили к работе. Райм многозначительно добавил: «Амелия, оставайся теперь в тылу, ладно? Ты место преступления, помнишь? Только место преступления».
  
  На обочине в центре Манхэттена сидел Леон Шилл. Рядом с ним был Человек-Медведь, названный так потому, что он крутил тележку с дюжиной мягких игрушек, предположительно выставленных на продажу, хотя только самые психопатичные родители купили бы одну из таких потрепанных, вшивых маленьких игрушек для своего ребенка.
  Леон и Человек-Медведь жили вместе, то есть на одном переулке возле Чайнатауна, и выживали за счет бутылок, подачек и небольшого безобидного мелкого воровства.
  — Он умирает, чувак, — сказал Леон.
  — Нет, это дурной сон, — ответил Человек-Медведь, раскачивая свою тележку, словно пытаясь усыпить медведей.
  «Нужно потратить десять центов, вызовите сюда скорую помощь».
  Леон и Человек-Медведь смотрели через улицу в переулок. Там лежал еще один бездомный, черный и больной, с дерганым и злым, хотя сейчас и без сознания, лицом. Его одежда была в лохмотьях.
  — Надо позвонить кому-нибудь.
  «Лес посмотри».
  Они пересекли улицу, пугливые, как мыши.
  Мужчина был худым (вероятно, от СПИДа, что подсказало им, что он, вероятно, употреблял привкус) и грязным. Даже Леон и Человек-медведь время от времени купались в фонтане Вашингтон-сквер-парка или в лагуне Центрального парка, несмотря на черепах. Он был одет в рваные джинсы, засохшие носки, без обуви и в рваной, грязной куртке с надписью «Кошки… Мюзикл ».
  Какое-то время они смотрели на него. Когда Леон неуверенно дотронулся до ноги Каста, тот рывком проснулся и сел, замораживая их странным взглядом. «Ты на хрена? Ты на хрена?
  — Эй, мужик, ты в порядке? Они отступили на несколько футов.
  Кошки вздрогнули, вцепившись в живот. Он долго кашлял, и Леон прошептал: — Выглядит слишком мерзко, чтобы быть больным, понимаешь?
  «Он страшный. Пойдем." Человек-медведь хотел вернуться в свою детскую коляску A&P.
  — Мне нужна помощь, — пробормотал Кот. — Мне больно, чувак.
  — Там клиника на…
  «Ни в какую клинику нельзя » . Кошки огрызались, как будто оскорбили его.
  Так что у него была запись, и на улице отказ пойти в клинику, когда ты был так болен, означал, что у тебя серьезная запись. Выдающиеся ордера на уголовное преступление. Да, эта дворняжка была проблемой.
  «Мне нужно лекарство. У тебя есть? Я плачу тебе. Я получил деньги."
  Во что они обычно не поверили бы, если бы не то, что Кэтс был сборщиком консервов. И чертовски хороши в этом, они могли видеть. Рядом с ним стоял огромный пакет с газировкой и банки из-под пива, которые он подобрал из мусора. Леон смотрел на это с завистью. Должно быть, ушло два дня, чтобы собрать столько. Стоит тридцать баксов, сорок.
  «У нас ничего нет. Мы этого не делаем. Я имею в виду вещи.
  — Таблетки, он имеет в виду.
  «Хочешь бутылку? Т-птица. У меня есть симпатичная Т-птица, да, сэр. Обменяю тебе бутылку на эти банки...
  Кошки с трудом поднялись на одной руке. — Я не хочу никакой гребаной бутылки. Меня избили. Некоторые дети, они избили меня. Они что-то сломали во мне. Это неправильно. Мне нужно лекарство. Ни крэка, ни шлепка, ни гребаной Т-птицы. Мне нужно что-то, чтобы мне не было больно. Мне нужны таблетки!» Он поднялся на ноги и пошатнулся, покачиваясь в сторону Человека-Медведя.
  «Ничего, чувак. У нас ничего нет».
  «Я спрошу тебя в последний раз, ты дашь мне что-нибудь?» Он застонал и держался за бок. Они знали, насколько безумно сильны некоторые наркоманы. И этот парень был большим. Он мог легко сломать их обоих пополам.
  Леон прошептал Человеку-Медведю: «Этот парень на днях?»
  Человек-Медведь жадно кивал, хотя это был рефлекс страха. Он не знал, о ком, черт возьми, говорил Леон.
  Леон продолжил: «Вот этот парень, хорошо? Вчера пытался продать нам немного дерьма. Таблетки. Довольна, как могла бы быть».
  — Ага, рад, как мог, — быстро сказал Человек-Медведь, как будто подтверждение истории могло успокоить Котов.
  «Мне было все равно, кто его видел. Просто торгую таблетками. Ни крэка, ни шлепка, ни Джейн. Но верхние, нижние, что угодно».
  «Да, вы называете это».
  "Я получил деньги." Кошки порылись в его грязном кармане и вытащили две-три мятые двадцатки. "Видеть? Так где же этот ублюдок?
  «Возле мэрии. Старая станция метро...”
  «Я болен, чувак. Меня избили. Почему кто-то избил меня? Что я делаю? Я собираю несколько банок. И смотрите, что происходит. Блядь. Что его имя?"
  — Не знаю, — быстро сказал Человек-Медведь, наморщив лоб, как будто яростно размышляя. "Нет, подождите. Он что-то сказал.
  «Я не помню».
  «Ты помнишь… Он смотрел на моих медведей».
  — И он что-то сказал. Ага-ага. Сказал, что его зовут Джо или что-то в этом роде. Может быть, Джоди.
  «Да, это было так. Я уверен."
  — Джоди, — повторил Кэтс, затем вытер лоб. — Я увижусь с ним. Чувак, мне кое-что нужно. Я болен, чувак. Пошел ты. Я болен. Да пошел ты тоже».
  Когда Кошки, постанывая и бормоча что-то себе под нос, побрели прочь, волоча за собой мешок с консервными банками, Леон и Человек-Медведь вернулись к бордюру и сели. Леон расколол эль вуду, и они начали пить.
  — Не надо было так делать с этим парнем, — сказал он.
  "ВОЗ?"
  — Джо или как там его звали.
  — Ты хочешь, чтобы этот ублюдок был здесь? — спросил Человек-Медведь. «Он опасен. Он пугает меня. Вы хотите, чтобы он околачивался здесь?
  «Конечно, нет. Но, чувак, ты знаешь.
  "Да, но-"
  — Знаешь, мужик.
  "Да, знаю. Дай бутылку.
  
  глава двадцать третья
  Час 25 из 45
  Сидя рядом с Джоди на матрасе , Стивен слушал через телефонную будку Hudson Air.
  Он слушал телефон Рона. Стивен узнал, что его фамилия Талбот. Он не был точно уверен, чем занимается Рон, но, похоже, он был руководителем чартерной компании, и Стивен полагал, что получит больше всего информации о Жене и Друге, слушая эту строчку.
  Он слышал, как мужчина спорил с кем-то из дистрибьютора, занимавшегося запчастями для турбин Garrett. Поскольку было воскресенье, у них возникли проблемы с доставкой последних предметов для ремонта — патрона для огнетушителя и чего-то, что называлось кольцевым.
  — Ты обещал к трем, — проворчал Рон. — Я хочу к трем.
  После некоторого торга — и нытья — компания согласилась доставить детали в свой офис в Коннектикуте из Бостона. Их доставят в офис «Хадсон Эйр» и прибудут к трем или четырем. Они повесили трубку.
  Стивен слушал еще несколько минут, но других звонков не было.
  Он выключил телефон, расстроенный.
  Он понятия не имел, где находятся Жена и Друг. Все еще в конспиративной квартире? Они были перемещены?
  О чем сейчас думал червивый Линкольн? Насколько он был умен?
  А кем он был? Стивен попытался изобразить его, попытался представить его как мишень через телескоп Редфилда. Он не мог. Все, что он увидел, — это куча червей и лицо, спокойно смотрящее на него через засаленное окно.
  Он понял, что Джоди что-то сказала ему.
  "Что?"
  «Что он сделал? Твой отчим?
  «Просто случайные работы в основном. Много охотился и рыбачил. Он был героем Вьетнама. Он ушел в тыл врага и убил пятьдесят четыре человека. Политики и подобные им люди, а не только солдаты».
  — Он научил тебя всему этому, о… чем ты занимаешься? Действие наркотиков прекратилось, и зеленые глаза Джоди теперь блестели ярче.
  «Я получил большую часть своей практики в Африке и Южной Америке, но он начал меня. Я назвал его «WGS». Величайший солдат в мире. Он рассмеялся над этим».
  В возрасте восьми, девяти и десяти лет Стивен шел за Лу, когда они шли толпой через холмы Западной Вирджинии, горячие капли пота падали им на носы и на сгибы указательных пальцев, которые скручивались вокруг ребристых спусковых крючков их Винчестеров или Ругеров. . Они часами лежали в траве и молчали, молчали. Пот блестел на скальпе Лу чуть ниже щетинистой стрижки под ежик, оба глаза открылись, когда они нацелились на свои цели.
  Не щури левый глаз, Солдат.
  Сэр, никогда, сэр.
  Белки, дикие индюки, олени в сезон или вне его, медведи, когда они могли их найти, собаки в дни затишья.
  Сделай их мертвыми, Солдат. Смотри на меня.
  Ка-стойка. Стук в плечо, растерянные глаза умирающего животного.
  Или в жаркие августовские воскресенья они подсовывали CO 2 патроны в свои пейнтбольные пистолеты и раздеваются до трусов, преследуя друг друга и поднимая кротовины рубцов на груди и бедрах шарами размером с мрамор, которые с шипением летели по воздуху со скоростью триста футов в секунду, юный Стивен изо всех сил пытался удержаться. от плача от ужасного укуса. Шарики с краской были всех цветов, но Лу настоял на том, чтобы использовать красный. Как кровь.
  А ночью, сидя у костра на заднем дворе, пока дым клубился к небу и в открытое окно, где его мать чистила посуду зубной щеткой, подтянутый человечек — Стивен в пятнадцать лет был такого же роста, как Лу. — прихлебывали из только что открытой бутылки «Джек Дэниелс» и говорили, говорили и говорили, независимо от того, слушал Стивен или нет, наблюдая, как искры летят в небо, как оранжевые светлячки.
  «Завтра я хочу, чтобы ты убил оленя одним ножом».
  "Что ж ..."
  — Ты можешь это сделать, Солдат?
  — Да, сэр, я могу.
  — А теперь посмотри сюда. Он сделает еще глоток. — Как ты думаешь, где находится шейная вена?
  "Я-"
  «Не бойся сказать, что не знаешь. Хороший солдат признает свое невежество. Но затем он делает что-то, чтобы исправить это».
  — Я не знаю, где находится вена, сэр.
  — Я покажу это на тебе. Это прямо здесь. Почувствуй это? Прямо там. Чувствуешь?
  "Да сэр. Я чувствую это."
  «Теперь, что вы делаете, так это находите семью — оленей и оленят. Вы подходите близко. Это трудная часть, подобраться поближе. Чтобы убить лань, вы подвергаете опасности олененка. Ты переезжаешь ради ее ребенка. Вы угрожаете олененку, и тогда мать не убежит. Она придет за тобой. Тогда, шик! Перережьте ей шею. Не вбок, а под углом. Хорошо? V-образная форма. Вы это чувствуете? Хорошо хорошо. Эй, мальчик, разве мы не хорошо проводим время!»
  Затем Лу входил внутрь, чтобы осмотреть тарелки и миски и убедиться, что они стоят в ряд на клетчатой скатерти, в четырех квадратах от края, а иногда и тогда, когда они были всего в трех с половиной квадратах от края или там еще оставалась точка. жир на краешке меламиновой тарелки Стивен прислушивался к шлепкам и всхлипам из дома, лежа на спине у огня и наблюдая, как искры летят к мертвой луне.
  «Ты должен быть хорош в чем-то», — говорил мужчина позже, когда его жена лежала в постели, а он снова стоял на улице со своей бутылкой. «Иначе нет смысла жить».
  Мастерство. Он говорил о мастерстве.
  Теперь Джоди спросила: «Почему ты не можешь служить в морской пехоте? Ты никогда не говорил мне."
  «Ну, это было глупо, — сказал Стивен, затем сделал паузу и добавил: — У меня были проблемы, когда я был ребенком. Вы когда-нибудь делали это?
  "Попасть в беду? Немного. Я боялся. Я не хотел расстраивать маму, воровать и прочее дерьмо. Что ты сделал?
  «Что-то не очень яркое. В нашем городке через дорогу жил один человек. Он был, знаете ли, хулиганом. Я видел, как он выкручивал руку этой женщине. Она была больна, и что он делал, причиняя ей боль? Поэтому я подошел к нему и сказал, что если он не остановится, я убью его».
  "Вы сказали, что?"
  «О, и еще кое-что, чему научил меня мой отчим. Вы не угрожаете. Вы либо убиваете кого-то, либо оставляете его в покое, но не угрожаете. Ну, он продолжал приставать к этой женщине, и мне пришлось преподать ему урок. Я начал его бить. Это вышло из-под контроля. Я схватил камень и ударил его. Я не думал. Я отсидел пару лет за непредумышленное убийство. Я был просто ребенком. Пятнадцать. Но это было криминальное прошлое. И этого было достаточно, чтобы уберечь меня от морской пехоты.
  «Мне показалось, что я где-то читал, что даже если у тебя есть послужной список, ты можешь пойти на службу. Если вы пойдете в какой-то специальный учебный лагерь».
  — Наверное, потому что это было непредумышленное убийство.
  Рука Джоди сжала плечо Стивена. "Это не справедливо. Ни на йоту не честно.
  — Я так не думал.
  — Мне очень жаль, — сказала Джоди.
  Стивен, у которого никогда не было проблем с взглядом мужчин в глаза, взглянул на Джоди один раз и тут же опустил взгляд. И откуда-то совершенно странным образом на ум пришел этот образ. Джоди и Стивен вместе живут в хижине, ездят на охоту и рыбалку. Приготовление ужина на костре.
  "Что с ним случилось? Твой отчим?
  «Погиб в результате несчастного случая. Он охотился и упал со скалы».
  Джоди сказала: «Похоже, он, наверное, так и хотел уйти».
  Через мгновение Стивен сказал: «Может быть, так оно и было».
  Он почувствовал, как нога Джоди коснулась его. Еще один электрический разряд. Стивен быстро встал и снова посмотрел в окно. Мимо проехала полицейская машина, но полицейские внутри пили газировку и разговаривали.
  Улица была пустынна, если не считать группы бездомных мужчин, четырех или пяти белых и одного негра.
  Стивен прищурился. Негр, таща большой мусорный мешок, полный банок из-под газировки и пива, спорил, оглядываясь, жестикулируя, протягивая мешок одному из белых парней, который то и дело качал головой. У него был сумасшедший взгляд в глазах, и белые были напуганы. Несколько минут Стивен наблюдал, как они спорят, затем вернулся на матрас и сел рядом с Джоди.
  Стивен положил руку на плечо Джоди.
  — Я хочу поговорить с тобой о том, что мы собираемся делать.
  «Хорошо, хорошо. Я слушаю, партнер.
  — Меня кто-то ищет.
  Джоди рассмеялась. Он сказал: «Мне кажется, после того, что случилось в том здании, тебя ищет куча людей».
  Стивен не улыбнулся. «Но есть один человек в особенности. Его зовут Линкольн.
  Джоди кивнула. — Это его имя?
  Стивен пожал плечами. — Не знаю… Я никогда не встречал таких, как он.
  "Кто он?"
  Червь ...
  «Возможно, полицейский. ФБР. Консультант какой-то. Я точно не знаю». Стивен вспомнил, как Жена описывала его Рону — так говорили о гуру или призраке. Он снова почувствовал себя не в своей тарелке. Он провел рукой по спине Джоди. Он лежал у основания позвоночника. Плохое предчувствие ушло.
  «Это второй раз, когда он останавливает меня. И он меня чуть не поймал. Я пытаюсь понять его и не могу».
  — Что тебе нужно выяснить?
  «Что он собирается делать дальше. Так что я могу опережать его».
  Еще одно сдавливание позвоночника. Джоди, казалось, не возражала. Он тоже не отводил взгляд. Он больше не был робким. И взгляд, который он бросил на Стивена, был странным. Был ли это взгляд...? Ну, он не знал. Восхищение, может быть...
  Стивен понял, что именно так Шейла смотрела на него в «Старбаксе», когда он говорил правильные вещи. Вот только с ней он был не Стивеном, а кем-то другим. Кто-то, кого не было. Джоди теперь смотрела на него именно так, хотя он точно знал, кто такой Стивен, что он убийца.
  Оставив руку на спине мужчины, Стивен сказал: — Чего я не могу понять, так это того, собирается ли он вывести их из убежища. Тот, что рядом со зданием, где я тебя встретил.
  «Переместить кого? Люди, которых ты пытаешься убить?
  "Ага. Он попытается перехитрить меня. Он думает… — Голос Стивена стал тише.
  Думая ...
  И о чем думал Линкольн-Червяк? Перевезет ли он Жену и Друга, предполагая, что я снова попытаюсь найти конспиративную квартиру? Или он оставит их, думая, что я подожду и попытаюсь найти их в новом месте? И даже если он думает, что я снова попытаюсь попасть в конспиративную квартиру, оставит ли он их там в качестве приманки, пытаясь выманить меня обратно для очередной засады? Переместит ли он две приманки в новое убежище? И попытаетесь взять меня, когда я пойду за ними?
  Худощавый человек сказал почти шепотом: «Вы, кажется, я не знаю, встряхнулся или что-то в этом роде».
  «Я не вижу его... Я не вижу, что он собирается делать. Все остальные когда-либо преследовали меня, я вижу. Я могу их разгадать. Его, я не могу.
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?" — спросила Джоди, прижимаясь к Стивену. Их плечи соприкоснулись.
  Стивен Кэлл, выдающийся мастер, пасынок человека, который ни на минуту не колебался ни в чем, что бы он ни делал — в убийстве оленей или осмотре тарелок, вычищенных зубной щеткой, — теперь был в замешательстве, уставившись в пол, а затем взглянув в глаза Джоди.
  Рука на спине мужчины. Плечи тоже соприкасаются.
  Стивен решился.
  Он наклонился вперед и порылся в своем рюкзаке. Он нашел черный сотовый телефон, некоторое время смотрел на него, затем передал его Джоди.
  "Что есть?" — спросил мужчина.
  "Телефон. Чтобы ты использовал».
  "Мобильный телефон! Прохладный." Он осмотрел его, как будто никогда не видел, открыл, изучая все кнопки.
  Стивен спросил: «Вы знаете, кто такой корректировщик?»
  "Нет."
  «Лучшие снайперы не работают в одиночку. С ними всегда есть корректировщик. Он находит цель и вычисляет, как далеко она находится, ищет оборонительные войска и тому подобное».
  — Ты хочешь, чтобы я сделал это для тебя?
  "Ага. Видите ли, я думаю, что Линкольн собирается их передвинуть.
  — Почему? — спросила Джоди.
  «Я не могу этого объяснить. У меня просто такое чувство». Он посмотрел на свои часы. «Хорошо, вот в чем дело. Сегодня в час тридцать я хочу, чтобы ты шел по улице, как... бездомный.
  — Можешь сказать «бездельник», если хочешь.
  «И следите за убежищем. Может быть, вы могли бы просмотреть мусорные баки или что-то в этом роде.
  «За бутылками. Я делаю это. Все время."
  «Узнай, в какую машину они садятся, потом позвони и скажи мне. Я буду на улице за углом, в машине, ждать. Но вам придется остерегаться приманок.
  На ум пришел образ рыжеволосой женщины-полицейского. Едва ли она могла быть приманкой для Жены. Слишком высокий, слишком красивый. Он задавался вопросом, почему он так не любит ее... Он сожалел, что не оценил этот выстрел в нее лучше.
  "Хорошо. Я могу это сделать. Вы будете стрелять в них на улице?
  "По-разному. Я мог бы последовать за ними в новый безопасный дом и сделать это там. Я буду готов импровизировать».
  Джоди изучала телефон, как ребенок на Рождество. «Я не знаю, как это работает».
  Стивен показал ему. «Ты позвони мне, когда будешь в позиции».
  " 'На позиции.' Звучит профессионально». Затем Джоди оторвалась от телефона. «Знаешь, когда все это закончится и я пройду курс реабилитации, почему бы нам как-нибудь не собраться вместе? Мы могли бы выпить сока, или кофе, или что-то в этом роде. Хм? Ты хочешь это сделать?
  — Конечно, — сказал Стивен. "Мы могли бы-"
  Но вдруг сильный грохот потряс дверь. Развернувшись, как дервиш, выхватывая пистолет из кармана, Стивен занял позицию для стрельбы двумя руками.
  — Открой чертову дверь, — крикнул голос снаружи. "В настоящее время!"
  
  — Тихо, — прошептал Стивен Джоди. Сердцебиение.
  — Ты там, бугер? голос упорствовал. «Джоди. Где ты, черт возьми?
  Стивен подошел к заколоченному окну и снова выглянул наружу. Негр-бомж с другой стороны улицы. На нем была рваная куртка с надписью «Кошки… Мюзикл». Негр его не видел.
  — Где маленький человек? — сказал негр. «Мне нужен маленький человек. Мне нужны таблетки! Джоди Джо? Где ты?
  Стивен сказал: «Ты его знаешь?»
  Джоди выглянула, пожала плечами и прошептала: — Не знаю. Может быть. Похоже, на улице много людей».
  Стивен долго изучал мужчину, потирая пластмассовую рукоятку пистолета.
  Бездомный позвонил: «Я знаю тебя здесь, чувак». Его голос превратился в бульканье отвратительного кашля. «Джо-умер. Джо-умереть! Это из-за меня, чувак. Как это связано со мной. Потому что я чертову неделю собираю банки, вот что мне нужно. Они сказали мне, что вы здесь. Вечное тело сказал мне. Джоди, Джоди!
  — Он просто уйдет, — сказала Джоди.
  Стивен сказал: «Подожди. Может быть, мы сможем использовать его.
  "Как?"
  «Помнишь, что я тебе говорил? Делегат. Это хорошо... Стивен кивнул. «Он выглядит пугающе. Они сосредоточатся на нем, а не на тебе.
  — Ты имеешь в виду взять его со мной? В то убежище?
  — Да, — сказал Стивен.
  «Мне нужно кое -что , чувак», — простонал негр. "Ну давай же. Я облажался, чувак. Пожалуйста. У меня есть шатания. Ты блять!» Он сильно пнул дверь. «Пожалуйста, мужик. Ты здесь, Джоди? Ебать тебя? Ты бугер! Помоги мне." Было похоже, что он плачет.
  — Выходи, — сказал Стивен. — Скажи ему, что дашь ему что-нибудь, если он пойдет с тобой. Просто попросите его пройти через мусорный бак или еще что-нибудь через дорогу от конспиративной квартиры, пока вы наблюдаете за движением транспорта. Это будет идеально».
  Джоди посмотрела на него. "Ты имеешь в виду сейчас? Просто пойти поговорить с ним?
  "Ага. В настоящее время. Скажи ему."
  — Ты хочешь, чтобы он вошел?
  — Нет, я не хочу, чтобы он меня видел. Просто поговори с ним.
  "Ну ладно." Джоди толкнула входную дверь. — А если он меня ударит ножом или что-то в этом роде?
  "Посмотри на него. Он почти мертв. Вы могли бы выбить из него все дерьмо одной рукой.
  «Похоже, у него СПИД».
  "Продолжать."
  — Что, если он коснется…
  "Идти!"
  Джоди глубоко вздохнула и вышла на улицу. — Эй, потише, — сказал он мужчине. — Какого черта ты хочешь?
  Стивен смотрел, как негр смотрит на Джоди своими безумными глазами. «Скажи, что ты торгуешь дерьмом, чувак. Я получил деньги. Я получил шестьдесят баксов. Мне нужны таблетки. Слушай, я болен».
  — Чего ты хочешь?
  — Что у тебя есть, чувак?
  «Красные, бенни, декси, желтые куртки, демми».
  «Да, демми — хорошее дерьмо, чувак. Я плачу тебе. Блядь. Я получил деньги. Мне больно внутри. Получил избиение. Где мои деньги?» Он несколько раз хлопнул себя по карманам, прежде чем понял, что сжимает в левой руке драгоценные двадцатки.
  «Но, — сказала Джоди, — сначала ты должна кое-что для меня сделать».
  «Да, что мне делать? Хочешь минет?
  — Нет, — в ужасе отрезала Джоди. — Я хочу, чтобы ты помог мне разобраться с мусором.
  «Почему я должен делать это дерьмо?»
  «Собираем банки».
  — Банки? — взревел мужчина, навязчиво почесывая нос. «На хрена тебе нужен пятицентовик? Я просто раздаю сотню банок, чтобы узнать, где твоя задница. К черту банки. Я плачу тебе деньги, чувак.
  «Я даю тебе бутылочки бесплатно, только ты должен помочь мне достать несколько бутылок».
  "Бесплатно?" Похоже, мужчина этого не понял. «Ты имеешь в виду, бесплатно, как я не должен платить?»
  "Ага."
  Негр огляделся, словно пытаясь найти кого-нибудь, кто мог бы это объяснить.
  — Подожди здесь, — сказала Джоди.
  «Где мне искать бутылки?»
  "Просто подожди ..."
  "Где?" — спросил он.
  Джоди вернулась внутрь. Он сказал Стивену: «Он сделает это».
  "Молодец." Стивен улыбнулся.
  Джоди усмехнулась в ответ. Он хотел повернуться к двери, но Стивен сказал: «Эй».
  Маленький человек остановился.
  Стивен вдруг выпалил: — Хорошо, что я встретил тебя.
  — Я тоже рад, что встретил тебя. Джоди колебалась с минуту. «Партнер». Он высунул руку.
  — Партнер, — повторил Стивен. У него возникло сильное желание снять перчатку, чтобы почувствовать кожу Джоди на своей. Но он этого не сделал.
  Мастерство должно было стоять на первом месте.
  
  глава двадцать четвертая
  Час 25 из 45
  Дебаты были лихорадочными.
  — Думаю, ты ошибаешься, Линкольн, — сказал Лон Селлитто. «Мы должны переместить их. Он снова ударит по конспиративной квартире, мы оставим их там.
  Они были не единственными, кто рассматривал дилемму. Прокурор Рег Элиополос еще не зарегистрировался, но Томас Перкинс, специальный агент ФБР, отвечающий за манхэттенский офис, был здесь лично, представляя федеральную сторону в дебатах. Райм хотелось, чтобы Деллрей была здесь — и Сакс тоже, хотя она была с объединенным городским и федеральным тактическим отрядом, обыскивавшим заброшенные участки метро. До сих пор они не нашли никаких следов Танцора или его соотечественника.
  «Я полностью проявляю инициативу в своем подходе к ситуации», — сказал искренний Перкинс. — У нас есть другие возможности. Он был потрясен тем, что Танцору потребовалось всего восемь часов, чтобы выяснить, где держат свидетелей, и подобраться ближе чем на пять ярдов к замаскированной противопожарной двери конспиративной квартиры. — Улучшенные условия, — быстро добавил он. «Я думаю, мы должны ускорить немедленный перевод. Я получил предупреждение от высоких уровней. самого Вашингтона. Они хотят, чтобы свидетели были иммунизированы».
  Это означает, предположил Райм, двигать их и двигать их сейчас.
  — Нет, — твердо сказал криминалист. — Мы должны оставить их там, где они есть.
  «Расставив приоритеты переменных, — сказал Перкинс, — я думаю, ответ довольно ясен. Переместите их».
  Но Райм сказал: «Он придет за ними, где бы они ни были, в новом конспиративном доме или в существующем. Мы знаем, что там происходит, мы знаем кое-что о его подходе. У нас хорошее прикрытие из засад.
  «Хороший момент, — согласился Селлитто.
  «Это также выбьет его из колеи».
  "Как же так?" — спросил Перкинс.
  — Он и сейчас в дебатах, знаете ли.
  "Он?"
  — О, еще бы, — сказал Райм. — Он пытается выяснить, что мы собираемся делать. Если мы решим оставить их там, где они есть, он сделает одну вещь. Если мы переместим их — что, я думаю, он, как он предполагает, мы и сделаем — он попытается совершить транспортный удар. И какой бы хорошей ни была охрана на дороге, она всегда хуже стационарных помещений. Нет, мы должны держать их там, где они есть, и быть готовыми к следующей попытке. Предвидь это и будь готов к переезду. В последний раз…
  — В прошлый раз агента убили.
  Райм огрызнулся на SAC: «Если бы у Иннельмана была резервная копия, все было бы по-другому».
  Перкинс в идеальном костюме был самозащитным бюрократом, но разумным. Он кивнул в знак согласия.
  Но прав ли я ? – недоумевал Райм.
  О чем думает Танцовщица? Я действительно знаю?
  О, я могу окинуть взглядом тихую спальню или грязный переулок и в совершенстве прочитать историю, превратившую ее в место преступления. Я могу видеть в Роршахе крови, наклеенной на ковер и плитку, насколько жертва была близка к побегу или как мало у нее было шансов и какой смертью она умерла. Я могу посмотреть на пыль, которую оставляет убийца, и сразу понять, откуда он взялся.
  Я могу ответить кто, я могу ответить почему.
  Но что Танцор собирается делать?
  Об этом я могу догадываться, но не могу сказать наверняка.
  В дверях появилась фигура, один из офицеров у входной двери. Он вручил Тому конверт и вернулся к посту охраны.
  "Что это?" Райм внимательно посмотрел на него. Он не ожидал каких-либо лабораторных отчетов и слишком хорошо осознавал пристрастие Танцора к бомбам. Однако пакет был не больше листа бумаги толщиной и принадлежал ФБР.
  Том открыл его и прочитал.
  «Это от PERT. Они выследили эксперта по песку.
  Райм объяснил Перкинсу: «Это не для этого случая. Это об агенте, который исчез прошлой ночью.
  "Тони?" — спросил САК. «Пока у нас не было ни одной зацепки».
  Райм взглянул на отчет.
  Предоставленное на анализ вещество технически не является песком. Это коралловый щебень из рифовых образований, содержащий спикулы, поперечные срезы трубок морских червей, раковины брюхоногих моллюсков и фораминиферы. Наиболее вероятным источником является север Карибского моря: Куба, Багамы.
  Карибы... Интересно. Что ж, ему придется пока отложить доказательство. После того, как Танцора упакуют и повесят, он и Сакс вернутся…
  Его гарнитура сморщилась.
  — Райм, ты тут? Голос Сакса оборвался.
  "Да! Где ты, Сакс? Что у тебя есть?"
  «Мы возле старой станции метро возле мэрии. Все заколочено. S&S говорит, что внутри кто-то есть. Хотя бы один, может два».
  «Хорошо, Сакс», — сказал он, сердце колотилось от мысли, что они могут быть рядом с Танцовщицей. "Доложить." Затем он посмотрел на Селлитто и Перкинса. «Похоже, нам, возможно, не придется принимать решение о перемещении их из конспиративной квартиры в конце концов».
  — Они нашли его? — спросил детектив.
  Но криминалист — прежде всего ученый — отказался озвучить свои надежды. Боялся, что может сглазить операцию — ну, сглазить Сакса , думал он. Он пробормотал: «Давайте держать пальцы скрещенными».
  
  Бесшумно войска ЕСУ окружили станцию метро.
  Вероятно, это было место, где жила новая партнерша Танцовщицы, заключила Амелия Сакс. S&S нашла нескольких местных жителей, которые сообщили о наркомане, продающем таблетки за пределами заведения. Он был худощавого телосложения — на восьмой размер обуви.
  Станция была почти буквально дырой в стене, которую несколько лет назад заменила более причудливая остановка City Hall в нескольких кварталах от нее.
  Команда 32-E заняла позицию, в то время как S&S начали устанавливать свои микрофоны и инфракрасные датчики, а другие офицеры очистили улицу от машин и бездомных, сидящих на бордюрах или в дверных проемах.
  Командир отодвинул Сакса от главного входа, с линии огня. Они дали ей унизительную работу по охране выхода из метро, который годами был заперт и заперт. На самом деле она задавалась вопросом, заключил ли Райм сделку с Хауманном, чтобы обезопасить ее. Ее злость прошлой ночи, когда они искали Танцовщицу, теперь снова вспыхнула.
  Сакс кивнул на ржавый замок. "Хм. Он, наверное, не выберется отсюда, — жизнерадостно предложила она.
  — Нужно охранять все входы, — пробормотал офицер ЕСУ в маске, не заметив или проигнорировав ее сарказм, и вернулся к своим товарищам.
  Вокруг нее лил дождь, холодный дождь, падавший прямо с грязно-серого неба, громко стучавший по мусору, сваленному перед решеткой.
  Танцор был внутри? Если да, то будет перестрелка. Абсолютно. Она и представить себе не могла, что он сдастся без жестокой борьбы.
  И ее бесило, что она не будет участвовать в этом.
  «Ты ловкий член, когда у тебя есть винтовка и четверть мили защиты», — подумала она убийце. Но скажи мне, придурок, как ты с пистолетом на близком расстоянии? Как бы ты хотел встретиться со мной лицом к лицу? На каминной полке у нее дома стояла дюжина позолоченных трофеев стрелков, целящихся из пистолетов. (Все позолоченные фигуры были мужчинами, что почему-то очень щекотало Амелию Сакс.)
  Она шагнула дальше вниз по лестнице, к железным прутьям, затем прижалась к стене.
  Сакс, криминалист, внимательно осмотрел убогое место, понюхав мусор, гниль, мочу, соленый запах метро. Она осмотрела прутья, цепь и замок. Она заглянула в темный туннель и ничего не увидела, ничего не услышала.
  Где он?
  И что делают полицейские и агенты? Какая задержка?
  Мгновение спустя она услышала ответ в своем наушнике: они ждут подкрепления. Хауманн решил вызвать еще двадцать офицеров ESU и вторую группу 32-E.
  Нет, нет, нет, подумала она. Все было не так! Все, что нужно сделать Танцору, — это выглянуть наружу и увидеть, что мимо не проезжает ни одна машина, такси или пешеход, и он сразу поймет, что идет тактическая операция. Будет кровавая баня... Неужели не понимают?
  Сакс оставил набор для осмотра места преступления у подножия лестницы и поднялся обратно на улицу. Через несколько дверей была аптека. Она вошла внутрь. Она купила две большие канистры бутана и одолжила у лавочника стержень для навеса — кусок стали пятифутовой длины.
  Вернувшись к закрытому выходу из метро, Сакс пропустил стержень навеса через одно из звеньев цепи, которое было частично перепилено, и крутил, пока цепь не натянулась. Она натянула перчатку из номекса и вылила содержимое банок с бутаном на металл, наблюдая, как он покрывается инеем от леденящего газа. (Амелия Сакс не зря прошлась по Двойке — Сорок второй улице на Таймс-сквер — она достаточно знала о взломе и проникновении, чтобы заняться второй линией работы.)
  Когда вторая банка опустела, она схватила стержень обеими руками и начала крутить. Ледяной газ сделал металл очень хрупким. С мягким щелчком связь треснула пополам. Она поймала цепь, прежде чем она упала на землю, и тихонько положила ее в кучу листьев.
  Петли были мокрыми от дождевой воды, но она плюнула на них для пущей меры, чтобы они не скрипели, и протиснулась внутрь, выхватив из кобуры свой «глок», думая: «Я промахнулась с трехсот метров». Я не буду в тридцать.
  Райм, конечно, не одобрил бы этого, но Райм не знал. На мгновение она подумала о нем, о прошлой ночи, лежащей в его постели. Но изображение его лица быстро исчезло. Подобно вождению со скоростью сто пятьдесят миль в час, ее миссия теперь не оставляла времени сожалеть о катастрофе в ее личной жизни.
  Она скрылась в полумраке коридора, перепрыгнула через древний деревянный турникет и по перрону пошла к вокзалу.
  Она услышала голоса еще до того, как поднялась более чем на двадцать футов.
  «Я должен уйти… понял… я говорю? Уходите."
  Белый, мужской.
  Был ли это Танцор?
  Сердце колотится в груди.
  Дыши медленно, сказала она себе. Стрельба дышит.
  (Но она не дышала медленно в аэропорту. Она задыхалась от страха.)
  «Эй, что ты говоришь?» Другой голос. Черный мужчина. Что-то в этом пугало ее. Что-то опасное. «Я могу получить деньги, я могу. Я могу получить кучу денег. Мне шестьдесят, я тебе это говорю? Но я могу получить больше. Я могу получить столько, сколько вы хотите. У меня есть хорошая работа. Ублюдки забрали. Я слишком много знал».
  Оружие — это просто продолжение вашей руки. Цельтесь в себя, а не в оружие.
  (Но она вообще не целилась, когда была в аэропорту. Она лежала на животе, как испуганный кролик, и стреляла вслепую — самая бессмысленная и опасная практика обращения с огнестрельным оружием.)
  "Вы понимаете меня? Я передумал, хорошо? Позволь мне... и просто уйти. Я дам... деми.
  — Ты не сказал мне, куда мы идем. Где это место мы должны просмотреть? Ты скажи мне это первым. Где? Скажите мне!"
  — Ты никуда не пойдешь. Я хочу, чтобы ты ушел».
  Сакс медленно начал подниматься по лестнице.
  Мышление: нарисуй цель, проверь свой фон, выжми три. Вернуться к укрытию. Нарисуй, выжми еще три, если нужно. Обложка. Не расстраивайтесь.
  (Но на нее напали в аэропорту. Эта ужасная пуля прошла мимо ее лица...)
  Забудь это. Концентрат.
  Поднимитесь еще на несколько ступенек.
  — А теперь ты говоришь, что я не получу их бесплатно, верно? Теперь ты говоришь, что я должен заплатить. Ты ублюдок!
  Лестницы были хуже всего. Колени, ее слабое место. гребаный артрит...
  "Здесь. Вот дюжина деми. Бери их и уходи!»
  "Дюжина. И я не должен тебе платить? Он расхохотался. "Дюжина?"
  Подходим к вершине лестницы.
  Она могла почти заглянуть в саму станцию. Она была готова стрелять. Он двигается в любом направлении больше, чем на шесть дюймов, девочка, убери его. Забудьте о правилах. Три выстрела в голову. Поп, поп, поп. Забудьте о груди. Забывать-
  Внезапно лестница исчезла.
  "Фу." Хрюканье из глубины ее горла, когда она падала.
  Ступенька, на которую она ступила, оказалась ловушкой. Подступенок был снят, и ступенька опиралась только на две обувные коробки. Они рухнули под ее тяжестью, и бетонная плита рухнула вниз, отбросив ее вниз по лестнице. Глок вылетел из ее руки, и когда она начала кричать: «Десять тринадцать!» она поняла, что шнур, соединяющий ее гарнитуру с Motorola, был выдернут из радиоприемника.
  Сакс с глухим стуком упал на бетонно-стальную площадку. Ее голова врезалась в столб, поддерживающий перила. Она перевернулась на живот, ошеломленная.
  — О, отлично, — пробормотал голос белого парня с верхней ступеньки лестницы.
  «Кто это, черт возьми?» — спросил черный голос.
  Она подняла голову и мельком увидела двух мужчин, стоящих наверху лестницы и смотрящих на нее сверху вниз.
  — Дерьмо, — пробормотал чернокожий. "Блядь. Что, черт возьми, здесь происходит?
  Белый парень схватил бейсбольную биту и начал спускаться по лестнице.
  Я мертва, подумала она. Я мертв.
  Выкидной нож покоился в ее кармане. Потребовалась каждая унция энергии, чтобы вытащить ее правую руку из-под себя. Она перевернулась на спину, выуживая нож. Но было слишком поздно. Он наступил ей на руку, прижав ее к земле, и посмотрел на нее сверху вниз.
  О, чувак, Райм, все испортил. Хотелось бы, чтобы наша прощальная ночь прошла лучше... Прости... Прости...
  Она подняла руки, защищаясь, чтобы отразить удар по голове, и поискала свой Глок. Это было слишком далеко.
  Сухожильной рукой, крепкой, как птичий коготь, маленький мужчина вытащил нож из ее кармана. Он выбросил его.
  Затем он встал и схватил дубинку.
  Папа, она говорила со своим покойным отцом, Как сильно я испортил это? Сколько правил я нарушу? Вспомнить, что он рассказал ей все, что нужно, чтобы быть убитой на улице, было ошибкой в одну секунду.
  — А теперь ты расскажешь мне, что ты здесь делаешь, — пробормотал он, рассеянно размахивая дубинкой, словно не мог решить, что сломать первым. — Кто ты, черт возьми?
  — Ее зовут Мизз Амелия Сакс, — сказал бездомный, и его голос вдруг стал намного менее бездомным. Он сошел с нижней лестницы и быстро подошел к белому парню, оттаскивая биту. — И если я не ошибаюсь, она пришла сюда, чтобы надрать тебе задницу, мой друг. Прямо как я." Сакс прищурился, увидев, как бездомный выпрямился и превратился в Фреда Деллрэя. Он целился в изумленного человека из очень большого автоматического пистолета «Зиг-Зауэр».
  — Вы полицейский? — выпалил он.
  "ФБР."
  "Дерьмо!" — выплюнул он, с отвращением закрыв глаза. «Это просто моя чертова удача».
  — Нуп, — сказал Деллрей. «Удача тут ни при чем. Теперь я надену на тебя наручники, и ты позволишь мне. Ты не будешь, ты будешь болеть месяцы и месяцы. Мы все вместе?
  
  — Как ты это сделал, Фред?
  «Сизи», — сказал долговязый агент ФБР Саксу, когда они стояли перед заброшенной станцией метро. Он по-прежнему был одет как бомж и был перепачкан грязью, которой намазал лицо и руки, чтобы имитировать недели жизни на улице. «Райм рассказывал мне, что друг Танцора был наркоманом и жил в центре города, в метро, и знал, куда мне нужно прийти. Купил пакет пустых бутылок и поговорил с теми, с кем, как я знал, мне следовало бы поговорить. Просто у меня есть направление в его гостиную. Он кивнул в сторону метро. Они взглянули на патрульную машину, где Джоди сидела в наручниках и несчастная на заднем сиденье.
  — Почему ты не сказал нам, что ты делаешь?
  Деллрей ответил смехом, и Сакс понял, что вопрос бессмыслен; Полицейские под прикрытием редко кому-либо рассказывали, включая коллег-полицейских и особенно начальников, о том, что они делали. Ник, ее бывший, тоже работал под прикрытием, и он чертовски много ей не рассказал.
  Она помассировала себе бок, где упала. Было чертовски больно, и медики сказали, что ей нужно сделать рентген. Сакс потянулся и сжал бицепс Деллрея. Ей было неловко получать благодарность — она действительно была протеже Линкольна Райма, — но теперь она без проблем сказала: «Вы спасли мне жизнь. Моя задница была бы закрыта, если бы не ты. Что я могу сказать?"
  Деллрей пожал плечами, отмахнувшись от благодарности, и стряхнул сигарету у одного из полицейских в форме, стоявших перед участком. Он понюхал «Мальборо» и сунул его за ухо. Он посмотрел на затемненное окно на станции. — Пожалуйста, — сказал он никому, вздыхая. «Время от времени нам повезло здесь».
  Когда они арестовали Джо Д'Офорио и швырнули его на заднее сиденье машины, он сказал им, что Танцовщица ушла всего десять минут назад, спустилась по лестнице и исчезла на подъездной ветке. Джоди — прозвище дворняги — не знал, в каком направлении он ушел, только то, что он внезапно исчез со своим пистолетом и рюкзаком. Хауманн и Деллрей отправили своих солдат обыскать станцию, пути и близлежащую станцию мэрии. Теперь они ждали результатов зачистки.
  "Ну давай же ..."
  Десять минут спустя в дверной проем ворвался офицер спецназа. Сакс и Деллрей с надеждой посмотрели на него. Но он покачал головой. — Потерял отпечатки в сотне футов вниз по рельсам. Понятия не имею, куда он делся».
  Сакс вздохнула и неохотно передала сообщение Райм и спросила, не следует ли ей обыскать пути и ближайшую станцию.
  Он воспринял эту новость так язвительно, как она и предполагала. — Черт, — пробормотал криминалист. — Нет, только сама станция. Остальных выкладывать бессмысленно. Черт, как он это делает ? Как будто у него какое-то чертово второе зрение».
  «Ну, — сказала она, — по крайней мере, у нас есть свидетель».
  И тут же пожалела, что сказала это.
  "Свидетель?" Рифма выплюнула. "Свидетель? Мне не нужны свидетели. Мне нужны доказательства! Ну, так или иначе, приведи его сюда. Давайте послушаем, что он хочет сказать. Но, Сакс, я хочу, чтобы эту станцию прочесали так, как ты никогда раньше не прочесывал сцену. Ты слышишь меня? Ты здесь, Сакс? Ты слышишь меня?"
  
  глава двадцать пятая
  Час 25 из 45
  — А что у нас тут? — спросил Райм, слегка попыхивая в соломинку управления «Стрелой бури», чтобы рвануть вперед.
  «Ещё какой-то мусор», — сказал Фред Деллрей, вымытый и снова одетый в униформу — если можно назвать ирландский зелёный костюм униформой. «Ах, ах, ах. Не говори ни слова. Нет, пока мы не попросим об этом. Он перевел свой тревожный взгляд на Джоди.
  "Ты обманул меня!"
  «Тихо, ты, маленький скел».
  Райма не обрадовало, что Деллрей скрылся сам по себе, но такова была природа работы под прикрытием, и даже если криминалист не понимал ее в точности, он не мог оспаривать, что — как только что доказали навыки агента — она могла получить результаты.
  Кроме того, он спас шкуру Амелии Сакс.
  Она скоро будет здесь. Медики отвезли ее в отделение неотложной помощи на рентген ребер. Она была в синяках от падения с лестницы, но ничего не сломалось. Он был встревожен, узнав, что его вчерашняя речь не возымела никакого действия; она пошла в метро за Танцовщицей одна.
  Черт возьми, подумал он, она такая же упрямая, как и я.
  — Я не собиралась никому причинять вред, — запротестовала Джоди.
  «Плохо слышите? Я сказал, не говори ни слова.
  — Я не знал, кто она такая!
  — Нет, — сказал Деллрей, — этот ее милый серебряный значок ничего не выдал. Потом вспомнил, что не хочет ничего слышать от этого человека.
  Селлитто подошел вплотную и склонился над Джоди. — Расскажите нам еще немного о своем друге.
  «Я не его друг. Он похитил меня. Я был в том здании на Тридцать пятой, потому что…
  «Потому что ты принимал пилюли. Мы знаем, мы знаем».
  Джоди моргнула. — Как ты…
  «Но нас это не волнует. По крайней мере, еще нет. Продолжать."
  «Я думал, что он полицейский, но потом он сказал, что пришел убить кого-то. Я тоже думал, что он меня убьет. Ему нужно было бежать, поэтому он сказал мне стоять на месте, что я и сделала, а этот коп или кто-то еще подошел к двери и ударил его ножом…
  — И убил его, — выплюнул Деллрей.
  Джоди вздохнула и выглядела несчастной. «Я не знал, что он собирается убить его. Я думал, что он просто собирается нокаутировать его или что-то в этом роде».
  «Ну, придурок, — выплюнул Деллрей, — он убил его. Убил его мертвым, как камень.
  Селлитто просмотрел пакеты с уликами из метро, в которых были пошлые порножурналы, сотни таблеток, одежда. Новый сотовый телефон. Пачка денег. Он снова обратил внимание на Джоди. "Продолжать."
  «Он сказал, что заплатит мне, чтобы я вытащил его оттуда, и я провел его через этот туннель к метро. Как ты нашел меня, чувак? Он посмотрел на Деллрея.
  «Потому что ты ходил вприпрыжку по улице, раздавая свои би-бопы всем, кто попадался тебе на пути. Я даже знал твое имя. Джи-сус, ты дворняга . Я должен сжать твою шею, пока ты не посинеешь.
  — Ты не можешь причинить мне боль, — сказал он, изо всех сил стараясь быть вызывающим. «У меня есть права».
  — Кто его нанял? — спросил Селлитто у Джоди. — Он упомянул имя Хансен?
  — Он не сказал. Голос Джоди дрожал. «Послушайте, я согласился помочь ему только потому, что знал, что он убьет меня, если я этого не сделаю. Я не собирался этого делать». Он повернулся к Делрею. — Он хотел, чтобы я заставил тебя помочь. Но как только он ушел, я хотела, чтобы ты ушел. Я пошла в полицию и рассказала им. я был. Он страшный парень. Я его боюсь!»
  "Фред?" — спросил Райм.
  «Да, да, — признал агент, — у него действительно была перемена настроения. Хотел, чтобы я ушел. Но ничего не сказал о обращении в полицию.
  «Куда он идет? Что ты должен был делать?
  «Я должен был пройтись по мусорным бакам перед этим городским домом и понаблюдать за машинами. Он сказал мне искать мужчину и женщину, которые садятся в машину и уезжают. Я должен был сказать ему, что за машина. Я собирался позвонить туда по этому телефону. Тогда он собирался последовать за ним».
  — Ты был прав, Линкольн, — сказал Селлитто. — О том, чтобы держать их в конспиративной квартире. Он собирается совершить транспортное нападение.
  Джоди продолжила: «Я собиралась прийти к тебе…»
  «Чувак, ты бесполезен, когда лжешь. У тебя нет достоинства?
  — Слушай, я собирался , — сказал он уже спокойнее. Он улыбнулся. — Я думал, награда есть.
  Райм взглянул в жадные глаза и склонен был ему поверить. Он посмотрел на Селлитто, который кивнул в знак согласия.
  «Теперь ты сотрудничаешь, — проворчал Селлитто, — и мы могли бы уберечь твою задницу от тюрьмы. Я не знаю о деньгах. Может быть."
  «Я никогда никому не причинял вреда. Я бы не стал. Я-"
  — Охлади этот язык, — сказал Деллрей. — Мы все вместе?
  Джоди закатила глаза.
  "Вместе?" — злобно прошептал агент.
  — Да, да, да.
  Селлитто сказал: «Мы должны двигаться быстро. Когда ты должен был быть в городском доме?
  «В двенадцать тридцать».
  У них оставалось пятьдесят минут.
  — На какой машине он ездит?
  "Я не знаю."
  — Как он выглядит?
  «Наверное, ему около тридцати пяти. Невысокий. Но он был сильным. Мужик, у него были мускулы. Черные волосы с короткой стрижкой. Круглое лицо. Смотри, я сделаю один из тех рисунков… Набросок полиции.
  — Он дал тебе имя? Что-либо? Откуда он?
  "Я не знаю. У него какой-то южный акцент. О, и еще одно — он сказал, что все время носит перчатки, потому что у него есть запись».
  Рифма спросила: «Где и для чего?»
  «Я не знаю, где. Но это за непредумышленное убийство. Он сказал, что убил этого парня в своем городе. Когда он был подростком».
  "Что еще?" — рявкнул Деллрей.
  — Послушайте, — сказал Джоди, скрестив руки на груди и глядя на агента, — я наделал кое-какой гадости, но никому в жизни не причинил вреда. Этот парень похищает меня, и у него столько оружия, и он сумасшедший ебанутый парень, и я был напуган до смерти. Я думаю, ты бы сделал то же самое, что и я. Так что я больше не буду заниматься этой ерундой. Вы хотите арестовать меня, сделайте это и, типа, отведите меня под стражу. Но больше ничего не скажу. Хорошо?"
  Долговязое лицо Деллрэя вдруг расплылось в ухмылке. — Ну, скала треснула.
  В дверях появилась Амелия Сакс и вошла, взглянув на Джоди.
  "Скажи им!" он сказал. — Я не причинил тебе вреда. Скажи им."
  Она посмотрела на него так, как посмотрели бы на комок использованной жевательной резинки. «Он собирался размозжить мне мозг луисвилльским отбивающим».
  «Не так, не так!»
  — Ты в порядке, Сакс?
  «Еще один синяк и все. На моей спине. Подставки для книг.
  Селлитто, Сакс и Деллрей столпились с Раймом, который рассказал Саксу о том, что сообщила Джоди.
  Детектив спросил Райма шепотом: «Мы ему верим?»
  — Маленький скел, — пробормотал Деллрей. «Но я должен сказать, что думаю, что он говорит богомерзкую правду».
  Сакс тоже кивнул. "Наверное. Но я думаю, что мы должны держать его на коротком поводке, что бы мы ни делали».
  Селлитто согласился. — О, мы будем держать его рядом.
  Райм тоже неохотно согласился. Казалось невозможным опередить Танцора без помощи этого человека. Он был непреклонен в том, чтобы оставить Перси и Хейла в конспиративной квартире, но на самом деле он не знал , что Танцор собирался совершить транспортное нападение. Он только склонялся к такому выводу. Он легко мог решить перевезти Перси и Хейла, и они могли быть убиты, когда ехали к новому убежищу.
  Напряжение свело его челюсть.
  — Как, по-твоему, нам следует с этим справиться, Линкольн? — спросил Селлитто.
  Это было тактическим, а не доказательственным. Райм посмотрел на Деллрея, который вытащил незажженную сигарету из-за уха и на мгновение понюхал ее. Наконец он сказал: «Пусть дворняга позвонит и попытается получить от Танцора все, что сможет. Поставим машину-приманку, отправим за ней Танцора. Наполни его нашими людьми. Быстро прекрати, запиши его парочкой без опознавательных знаков и сними его.
  Райм неохотно кивнул. Он знал, насколько опасен тактический штурм городской улицы. «Можем ли мы вывезти его из центра города?»
  — Мы могли бы отвести его к Ист-Ривер, — предложил Селлитто. «Там достаточно места для тейкдауна. Какие-то старые парковки. Мы могли бы сделать вид, будто мы пересаживаем их в другой фургон. Провожу круговую переборку.
  Они согласились, что это будет наименее опасный подход.
  Селлитто кивнул в сторону Джоди и прошептал: — Он приглушает Танцовщицу с гробами… что мы ему подарим? Должен быть хорошим, чтобы оно того стоило».
  «Откажитесь от заговора, пособничества и подстрекательства», — сказал Райм. — Дай ему немного денег.
  «Черт», — сказал Деллрей, хотя он был известен своей щедростью по отношению к работавшим на него информаторам под прикрытием. Но, наконец, он кивнул. «Хокей, хокей. Мы разделим счет. В зависимости от того, насколько жаден грызун».
  Селлитто подозвал его.
  «Хорошо, вот сделка. Вы поможете нам, сделаете звонок, как он хотел , и мы его поймаем, тогда мы снимем все обвинения и дадим вам вознаграждение».
  "Сколько?" — спросила Джоди.
  «Эй, дворняга, ты ни в коем случае не в форме, чтобы вести здесь переговоры».
  «Мне нужны деньги на программу реабилитации наркоманов. Мне нужно еще десять тысяч. Там в любом случае?"
  Селлитто посмотрел на Деллрея. «Как выглядит ваш фонд снитча?»
  «Мы могли бы пойти туда, — сказал агент, — если вы сделаете половинки. Ага."
  "Действительно?" Джоди подавила улыбку. — Тогда я сделаю все, что ты хочешь.
  Райм, Селлитто и Деллрей разработали план. Они устроили командный пункт на верхнем этаже конспиративной квартиры, где Джоди должна была находиться с мобильным телефоном. Перси и Брит будут на первом этаже, их будут охранять солдаты. Джоди звонила Танцору и сообщала ему, что пара только что села в фургон и уезжает. Фургон медленно двигался сквозь пробки к пустынной стоянке в Ист-Сайде. Танцор последовал за ним. Они взяли бы его в партии.
  Ладно, давай соберемся, сказал Селлитто.
  — Подожди, — приказал Райм. Они остановились и посмотрели на него. «Мы забываем самое главное».
  "Который?"
  «Амелия обыскала место происшествия в метро. Я хочу проанализировать то, что она нашла. Это может рассказать нам, как он идет на нас.
  — Мы знаем, как он идет на нас, Линк, — сказал Селлитто, кивнув на Джоди.
  — Пошути над старым придурком, а? А теперь, Сакс, давай посмотрим, что у нас есть.
  
  Червь.
  Стивен двигался по переулкам, ехал на автобусах, уворачиваясь от копов, которых видел, и от Червя, которого не видел.
  Червь, наблюдающий за ним через каждое окно на каждой улице. Червь все ближе и ближе.
  Он думал о Жене и Друге, он думал о работе, о том, сколько патронов у него осталось, о том, будут ли цели в бронежилетах, с какой дистанции он будет стрелять, стоит ли на этот раз использовать глушитель или нет. .
  Но это были автоматические мысли. Он контролировал их не больше, чем свое дыхание, или сердцебиение, или скорость крови, бегущей по телу.
  Его сознательные мысли были поглощены Джоди.
  Что в нем было такого завораживающего?
  Стивен не мог сказать наверняка. Может, дело в том, что он жил один и не казался одиноким. Может быть, то, как он носил с собой эту маленькую книжечку по самопомощи и искренне хотел выползти из ямы, в которой оказался. Или то, как он не сопротивлялся, когда Стивен сказал ему стоять в дверях и рисковать быть застреленным.
  Стивену стало смешно. Он-
  Чувствуешь что, Солдат?
  Сэр, я…
  Смешно, солдат? Что, черт возьми, значит «смешно»? Ты будешь мягче со мной?
  Нет, сэр.
  Еще не поздно изменить планы. Были еще альтернативы. Множество альтернатив.
  Думая о Джоди. О том, что он сказал Стивену. Черт, может быть, они могли бы выпить кофе после того, как работа будет закончена.
  Они могли бы пойти в Старбакс. Это было бы похоже на то, когда он разговаривал с Шейлой, только это было бы по-настоящему. И ему не нужно было бы пить этот противный чай, но он пил бы настоящий кофе, вдвое крепче, чем тот, что мама Стивена готовила по утрам для его отчима, воду, кипящую ровно шестьдесят секунд, ровно две и три… ложки уровня четверти на чашку, нигде не пролилось ни одной черной земли .
  О рыбалке или охоте вообще не могло быть и речи?
  Или у костра...
  Он мог сказать Джоди прервать миссию. Он мог взять Жену и Друга самостоятельно.
  Прервать, Солдат? О чем ты говоришь ?
  Сэр, ничего, сэр. Я обдумываю все возможные варианты нападения, как мне было приказано, сэр.
  Стивен вылез из автобуса и проскользнул в переулок за пожарной станцией на Лексингтоне. Он поставил сумку с книгами за мусорный бак, высунул нож из ножен под куртку.
  Джоди. Джо Д. ...
  Он снова представил тонкие руки, то, как мужчина смотрел на него.
  Я тоже рад, что встретил тебя, партнер.
  Затем Стивен внезапно вздрогнул. Как в Боснии, когда ему пришлось прыгнуть в ручей, чтобы его не поймали партизаны. Месяц был март, и вода чуть выше нуля.
  Он закрыл глаза и прижался к кирпичной стене, понюхал мокрый камень.
  Джоди была…
  Солдат, что, черт возьми, там происходит?
  Сэр, я…
  Какие?
  Сэр, ммм...
  Выплюнь это. Теперь, Солдат!
  Сэр, я установил, что враг пытался вести психологическую войну. Его попытки оказались безуспешными, сэр. Я готов действовать по плану.
  Очень хорошо, Солдат. Но следи за своим гребаным шагом.
  И Стивен понял, когда открыл заднюю дверь в пожарную часть и проскользнул внутрь, что теперь планы не изменить. Это была идеальная установка, и он не мог упустить ее, особенно когда был шанс убить не только Жену и Друга, но и убить Червя Линкольна и рыжеволосую женщину-полицейского.
  Стивен взглянул на часы. Джоди будет на месте через пятнадцать минут. Он звонил на телефон Стивена. Стивен отвечал и в последний раз слышал высокий голос мужчины.
  И он нажмет кнопку передачи, которая взорвет двенадцать унций гексогена в сотовом телефоне Джоди.
  Делегировать... изолировать... устранить.
  У него действительно не было выбора.
  Кроме того, подумал он, о чем нам вообще придется говорить? Что нам придется делать после того, как мы допьем кофе?
  
  IV
  Навыки обезьяны
  Способность [Соколов] к воздушной акробатике и дурачествам сравнима только с клоунадой воронов, и они, кажется, летают ради чистого ада.
  Ярость соколов,
  Стивен Бодио
  
  глава двадцать шестая
  Час 26 из 45
  
  Ожидающий.
  Райм теперь был один в своей постели наверху, слушая частоту спецназа. Он смертельно устал. Был полдень воскресенья, и он практически не спал. И он был измотан самым тяжелым усилием из всех — попытками перехитрить Танцовщицу. Это сказалось на его теле.
  Купер был внизу в лаборатории, проводя тесты, чтобы подтвердить выводы Райма о последней тактике Танцора. Все остальные были на конспиративной квартире, Амелия Сакс тоже. Как только Райм, Селлитто и Деллрей решили, как противостоять тому, что, по их мнению, станет следующей попыткой Танцора убить Перси Клея и Брит Хейл, Том проверил кровяное давление Райма, утвердил свою виртуальную родительскую власть и приказал своему боссу лечь в постель, никаких возражений. , разумные или иные, принимаются. Они поднялись на лифте, Райм странно молчал, беспокойный, задаваясь вопросом, угадал ли он снова.
  — В чем дело? — спросил Том.
  "Ничего такого. Почему?"
  «Вы ни на что не жалуетесь. Отсутствие ворчания означает, что что-то не так».
  «Ха. Очень смешно, — проворчал Райм.
  После сидячей пересадки, чтобы уложить его в постель и позаботиться о некоторых функциях тела, Райм теперь откинулся на свою роскошную пуховую подушку. Том надел на голову гарнитуру с функцией распознавания голоса, и, несмотря на свою усталость, Райм сам прошел этапы разговора с компьютером и его подключения к частоте спецназа.
  Эта система была удивительным изобретением. Да, он преуменьшил это до Селлитто и Бэнкса. Да, он заворчал. Но это устройство больше, чем любое другое его вспомогательное средство, заставило его по-другому относиться к себе. В течение многих лет он смирился с тем, что никогда не ведет жизнь, близкую к нормальной. Тем не менее с этой машиной и программным обеспечением он чувствовал себя нормально.
  Он покрутил головой по кругу и снова уткнулся в подушку.
  Ожидающий. Пытаюсь не думать о фиаско с Саксом прошлой ночью. '. .
  Движение рядом. В поле зрения появился сокол. Райм увидел вспышку белой грудки, затем птица повернулась к Райму своей сине-серой спиной и посмотрела на Центральный парк. Это был мужчина. Терсел, вспомнил он, говорил ему Перси Клей. Меньше и менее безжалостны, чем самка. Он вспомнил еще кое-что о сапсанах. Они восстали из мертвых. Не так много лет назад все население восточной части Северной Америки стало бесплодным из-за химических пестицидов, и птицы почти вымерли. Только благодаря усилиям по разведению в неволе и контролю над пестицидами эти существа процветали.
  Восстать из мертвых ...
  Затрещало радио. Звонила Амелия Сакс. Голос ее звучал напряженно, когда она говорила ему, что в конспиративной квартире все готово.
  — Мы все на верхнем этаже с Джоди, — сказала она. «Подожди… Вот и грузовик».
  В качестве приманки использовался бронированный внедорожник 4х4 с зеркальными окнами, в котором находились четыре офицера тактической группы. За ним должен был следовать единственный фургон без опознавательных знаков, в котором, по-видимому, находились два подрядчика по поставкам сантехники. На самом деле это были солдаты 32-Э в штатском. В задней части фургона находились еще четверо.
  — Приманки внизу. Хорошо хорошо."
  В качестве приманки они использовали двух офицеров из подразделения Хауманна.
  Сакс сказал: «Вот они».
  Райм был почти уверен, что, учитывая новые планы Танцора, он не станет стрелять из снайпера с улицы. Тем не менее, он поймал себя на том, что затаил дыхание.
  "На ходу ..."
  Щелчок — радио отключилось.
  Еще один щелчок. Статический. Селлитто транслировал: «Они сделали это. Выглядит неплохо. Начало вождения. Хвостовые вагоны готовы.
  — Хорошо, — сказал Райм. — Джоди там?
  "Прямо здесь. В конспиративной квартире с нами.
  — Скажи ему, чтобы позвонил.
  — Хорошо, Линк. Вот так."
  Радио отключилось.
  Ожидающий.
  Чтобы увидеть, не дрогнула ли на этот раз Танцовщица. Чтобы убедиться, что на этот раз Райм перехитрила холодный блеск человеческого разума.
  Ожидающий.
  
  Мобильный телефон Стивена заревел. Он открыл ее.
  «Ло».
  "Привет. Это я. Его-"
  — Я знаю, — сказал Стивен. «Не используйте имена».
  — Верно, конечно. Голос Джоди звучал как загнанный в угол енот. Пауза, затем человечек сказал: «Ну, я здесь».
  "Хорошо. У тебя есть этот негр, чтобы помочь тебе?
  «Хм, да. Он здесь."
  "И где ты? Точно?"
  — Через дорогу от того городского дома. Чувак, там много копов. Но никто не обращает на меня внимания. Минуту назад подъехал фургон. Один из тех, четыре на четыре. Большой. Юкон. Он синий, и его легко заметить». В своем дискомфорте он был бессвязным. «Это действительно очень аккуратно. У него зеркальные окна».
  — Это означает, что они пуленепробиваемые.
  "Ой. Действительно. Как хорошо, что ты все это знаешь.
  — Ты умрешь, — тихо сказал ему Стивен.
  «Эти мужчина и женщина только что выбежали из переулка с десятью копами. Я уверен, что это они».
  — Не приманки?
  «Ну, они не были похожи на копов и выглядели довольно взволнованными. Вы в Лексингтоне?
  "Ага."
  "В машине?" — спросила Джоди.
  — Конечно, в машине, — сказал Стивен. «Я украл какую-то японскую штуковину. Я собираюсь следовать за ними. Тогда подожди, пока они доберутся до какого-нибудь безлюдного места, и сделай это».
  "Как?"
  "Как это?"
  «Как ты собираешься это сделать? Как граната или автомат?
  Стивен подумал: «Хотел бы ты знать?»
  Он сказал: «Я не уверен. По-разному."
  — Ты их видишь? — спросила Джоди, чувствуя себя неловко.
  — Я вижу их, — сказал Стивен. «Я за ними. Сейчас я въезжаю в пробку».
  — Японская машина, да? — сказала Джоди. «Как Тойота или что-то в этом роде?»
  «Да ты, маленький предатель-засранец», — с горечью подумал Стивен, глубоко уязвленный предательством, хотя и знал, что оно, вероятно, неизбежно.
  На самом деле Стивен смотрел, как мимо него проносятся «Юкон» и резервные фургоны. Однако его не было ни в одной японской машине, дерьмовой или какой-то другой. Его вообще не было ни в одной машине. В форме пожарного, которую он только что украл, он стоял на углу улицы ровно в сотне футов от конспиративной квартиры, наблюдая реальную версию событий, которую выдумывала Джоди. Он знал, что они были приманкой на Юконе. Он знал, что Жена и Друг все еще в конспиративной квартире.
  Стивен поднял серый дистанционный передатчик. Он был похож на рацию, но без динамика и микрофона. Он установил частоту бомбы в телефоне Джоди и активировал устройство.
  — Подожди, — сказал он Джоди.
  — Хех, — рассмеялась Джоди. — Будет сделано, сэр.
  
  Линкольн Райм, теперь просто зритель, вуайерист.
  Слушаю через гарнитуру. Молиться, чтобы он был прав.
  — Где фургон? Райм услышал, как спросил Селлитто.
  В двух кварталах отсюда, — сказал Хауманн. «Мы на нем. Он медленно движется вверх, Лекс. Приближаемся к трафику. Он... подожди. Долгая пауза.
  "Что?"
  «У нас есть пара автомобилей, Nissan, Subaru. Accord тоже, но в нем три человека. Ниссан приближается к фургону. Возможно, это так. Не могу заглянуть внутрь».
  Линкольн Райм закрыл глаза. Он почувствовал, как его левый безымянный палец, его единственный сохранившийся палец, нервно щелкнул по одеялу, покрывающему кровать.
  
  "Привет?" — сказал Стивен в трубку.
  — Да, — ответила Джоди. "Я все еще здесь."
  — Прямо напротив убежища?
  "Верно."
  Стивен смотрел на здание. Ни Джоди, ни негра.
  — Я хочу тебе кое-что сказать.
  "Что это?" — спросил маленький человек.
  Стивен вспомнил электрический шип, когда его колено коснулось колена мужчины.
  Я не могу этого сделать...
  Солдат...
  Стивен сжал коробку с дистанционным датчиком в левой руке. Он сказал: «Слушай внимательно».
  "Слушаю. Я-"
  Стивен нажал кнопку передачи.
  Взрыв был удивительно громким. Громче, чем ожидал даже Стивен. Он ворвался в окна и отправил в небо миллион голубей. Стивен видел, как стекло и дерево с верхнего этажа конспиративной квартиры летели в переулок рядом со зданием.
  Что было даже лучше, чем он надеялся. Он ожидал, что Джоди будет рядом с убежищем. Может быть, в полицейском фургоне впереди. Может в переулке. Но он не мог поверить своему счастью, что Джоди действительно была внутри. Это было идеально!
  Ему было интересно, кто еще погиб во время взрыва.
  Линкольн Червь, молился он.
  Рыжий полицейский?
  Он посмотрел на конспиративную квартиру и увидел клубы дыма из верхнего окна.
  Теперь осталось всего несколько минут, пока остальная часть его команды не присоединилась к нему.
  
  Зазвонил телефон, и Райм приказал компьютеру выключить радио и ответить на звонок.
  — Да, — сказал он.
  «Линкольн». Это был Лон Селлитто. «Я со стационарного телефона», — сказал он, имея в виду телефон. «Хочу, чтобы спецназ был свободен для погони».
  "Хорошо. Вперед, продолжать."
  — Он взорвал бомбу.
  "Я знаю." Райм слышал это; конспиративная квартира находилась более чем в двух милях от его спальни, но его окна дребезжали, а сапсаны за окном взлетели и медленно кружили, злясь на беспокойство.
  — Все в порядке?
  — Дворняга сходит с ума, Джоди. Но кроме этого все в порядке. — За исключением того, что федералы рассчитывают на больший ущерб конспиративной квартире, чем они планировали. Уже ною по этому поводу».
  — Скажи им, что в этом году мы заплатим налоги раньше.
  То, что натолкнуло Райма на мысль о бомбе в сотовом телефоне, было крошечными полистироловыми ногтями, которые Сакс нашел в следе на станции метро. Это и еще остатки пластиковой взрывчатки, формула которой немного отличается от состава противопехотной бомбы в квартире Шейлы Горовиц. Райм просто сопоставил фрагменты полистирола с телефоном, который Танцор дал Джоди, и понял, что кто-то открутил корпус.
  Почему? – недоумевал Райм. Была только одна логическая причина, которую он мог видеть, и поэтому он вызвал команду саперов в Шестой участок. Двое детективов обезвредили телефон, удалили из телефона большую пачку пластиковой взрывчатки и схему зажигания, затем установили гораздо меньшую часть взрывчатки и ту же схему в бочку с маслом возле одного из окон, направленную в переулок, как миномет. Они заполнили комнату бомбоодеялом и вышли в коридор, вернув безобидный телефон Джоди, которая держала его трясущимися руками, требуя, чтобы они доказали ему, что вся взрывчатка была извлечена.
  Райм догадался, что тактика Танцора заключалась в том, чтобы использовать бомбу, чтобы отвлечь внимание от фургона и дать ему больше шансов напасть на него. Убийца также, вероятно, догадался, что Джоди повернется и, когда он позвонит, что маленький человечек будет рядом с копами, готовившими операцию. Если бы он убрал лидеров, у Танцора было бы еще больше шансов на успех.
  Обман ...
  Не было преступника, которого Райм ненавидел бы больше, чем Танцовщицу с гробами, никого, кого бы он больше всего хотел бросить на землю и проткнуть его горячее сердце. Тем не менее Райм прежде всего был криминалистом и втайне восхищался талантом этого человека.
  Селлитто объяснил: «У нас есть две хвостовые машины позади Nissan. Собирались-"
  Был долгая пауза.
  — Глупо, — пробормотал Селлитто.
  "Что?"
  "О ничего. Просто никто не звонил в Централ. К нам прибывают пожарные машины. Никто не звонил, чтобы сказать им игнорировать сообщения о взрыве».
  Райм забыл и об этом.
  Селлитто продолжил. «Только что получил известие. Фургон-приманка поворачивает на восток, Линк. Следом за Ниссаном. Может быть, в сорока ярдах позади фургона. До стоянки около Рузвельта примерно четыре квартала.
  — Хорошо, Лон. Амелия там? Я хочу поговорить с ней».
  — Господи, — услышал он чей-то голос на заднем плане. Бо Хауманн, подумал Райм. «У нас здесь повсюду пожарные машины».
  «Разве кто-нибудь не…?» — начал спрашивать другой голос, затем стих.
  «Нет, кто-то не знал», — подумал Райм. Вы не можете думать о-
  «Вынужден вам перезвонить, Линкольн, — сказал Селлитто. «Мы должны что-то сделать. На проклятых тротуарах стоят пожарные машины.
  — Я сам позвоню Амелии, — сказал Райм.
  Селлитто повесил трубку.
  
  В комнате темно, шторы задернуты.
  Перси Клей боялся.
  Думая о ее изможденном соколе , пойманном силком, хлопающем своими мускулистыми крыльями. Когти и клюв рассекают воздух, словно отточенные лезвия, безумный визг. Но больше всего ужасали Перси испуганные глаза птицы. Отринув свое небо, птица в ужасе потерялась. Уязвимый.
  Перси чувствовал то же самое. Она ненавидела это здесь, в конспиративной квартире. Замкнулся. Глядя — ненавидя — на дурацкие картинки на стене. Дерьмо от Woolworth или JCPenney. Мягкий ковер. Дешевый тазик и кувшин. Потрепанное розовое покрывало из синели, дюжина нитей, вытянутых длинными петлями из определенного угла; может быть, там сидел осведомитель мафии, навязчиво дергая розовую узловатую ткань.
  Еще глоток из фляги. Райм рассказал ей о ловушке. Что Танцор будет преследовать фургон, в котором, как он полагал, находились Перси и Хейл. Они остановят его машину и арестуют или убьют его. Теперь ее жертва окупится. Через десять минут он будет у них, человек, убивший Эда. Человек, навсегда изменивший ее жизнь.
  Она доверяла Линкольну Райму и верила ему. Но она поверила ему так же, как поверила авиадиспетчерской службе, когда они сообщили об отсутствии сдвига ветра, и вы вдруг обнаружили, что ваш самолет снижается со скоростью три тысячи футов в минуту, когда вы были всего в двух тысячах футов в воздухе.
  Перси бросила фляжку на кровать, встала и принялась ходить. Она хотела лететь туда, где было безопасно, где она могла контролировать. Роланд Белл приказал ей выключить свет, приказал оставаться запертой в своей комнате. Все были на верхнем этаже. Она слышала грохот взрыва. Она этого ждала. Но она не ожидала страха, который это принесло. невыносимо. Она бы все отдала, лишь бы посмотреть в окно.
  Она подошла к двери, отперла ее, вышла в коридор.
  Тоже было темно. Как ночь... Ау звезды вечерние.
  Она почувствовала резкий химический запах. Она предположила, что из того, что вызвало взрыв. Коридор был пуст. В конце зала послышалось легкое движение. Тень от лестничной клетки. Она посмотрела на него. Это не повторилось.
  Комната Брита Хейла находилась всего в десяти футах от нас. Ей очень хотелось поговорить с ним, но она не хотела, чтобы он видел ее такой, бледной, с трясущимися руками. Глаза слезятся от страха... Боже мой, она вытащила семь три семь из ледокольного пике более спокойно, чем это: глядя в тот темный коридор.
  Она вернулась в свою комнату.
  Она слышала шаги?
  Она закрыла дверь, вернулась к кровати.
  Больше шагов.
  
  — Командный режим, — скомандовал Линкольн Райм. Коробка послушно появилась на экране.
  Он услышал слабый звук сирены вдалеке.
  И тогда Райм понял свою ошибку.
  Пожарные машины ...
  Нет! Я не думал об этом.
  Но Танцор смог. Конечно! Он бы украл форму пожарного или медика и в этот момент прогуливался по конспиративной квартире!
  — О нет, — пробормотал он. "Нет! Как я мог быть так далеко?»
  И компьютер услышал последнее слово предложения Райма и послушно отключил его программу связи.
  "Нет!" – воскликнул Райм. "Нет!"
  Но система не могла понять его громкий, бешеный голос, и с безмолвной вспышкой появилось сообщение: «Вы действительно хотите выключить компьютер? »
  — Нет, — отчаянно прошептал он.
  На мгновение ничего не произошло, но система не отключилась. Появилось сообщение. Что бы ты хотел делать сейчас?
  «Том!» он крикнул. — Кто-нибудь… пожалуйста. Мел!»
  Но дверь была закрыта; ответа снизу не последовало.
  Безымянный палец левой руки Райм резко дернулся. Когда-то у него был механический контроллер ЭБУ, и он мог использовать свой единственный рабочий палец, чтобы набрать номер телефона. Компьютерная система заменила это, и теперь ему приходилось использовать программу для диктовки, чтобы позвонить на конспиративную квартиру и сообщить им, что Танцор направляется туда, одетый как пожарный или спасатель.
  — Командный режим, — сказал он в микрофон. Борьба за сохранение спокойствия.
  Я не понял, что вы только что сказали. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
  Где сейчас Танцовщица? Он уже был внутри? Он что, собирался застрелить Перси Клея или Брита Хейла?
  Или Амелия Сакс?
  «Том! Мел!»
  Я не понимал ...
  Почему я не подумал лучше?
  — Командный режим, — сказал он, задыхаясь, пытаясь справиться с паникой.
  Появилось окно сообщения командного режима. Стрелка курсора располагалась в верхней части экрана, а на другом континенте внизу находилась иконка программы связи.
  — Курсор вниз, — выдохнул он.
  Ничего не случилось.
  — Курсор вниз, — позвал он громче.
  Сообщение вернулось: я не понял, что вы только что сказали. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
  — О, черт...
  Я не понимал ...
  Мягче, заставляя себя говорить нормальным тоном, он сказал: «Курсор вниз».
  Светящаяся белая стрелка начала неторопливо спускаться по экрану.
  У нас еще есть время, сказал он себе. И не то чтобы люди в конспиративной квартире были беззащитны или безоружны.
  — Курсор ушел, — выдохнул он.
  Я не понимал ...
  — О, давай!
  я не понял ...
  «Курсор вверх… курсор влево».
  Курсор двигался по экрану, как улитка, пока не дошел до значка.
  Спокойно, спокойно...
  «Курсор стоп. Двойной щелчок."
  Послушно, на экране появился значок рации.
  Он представил себе безликого Танцора, движущегося позади Перси Клея с ножом или удавкой.
  Максимально спокойным голосом, на который он был способен, он приказал навести курсор на поле настройки частоты.
  Отлично села на себя.
  — Четыре, — сказал Райм, очень осторожно произнося это слово.
  В коробке выскочила цифра 4 . Затем он сказал: «Восемь».
  Буква А появилась во втором поле.
  Господь на небесах!
  «Удалить слева».
  я не понял ...
  Нет нет!
  Ему показалось, что он слышит шаги. "Привет?" он плакал. «Кто-нибудь там? Том? Мэл?
  Никакого ответа, кроме как от его друга-компьютера, который еще раз миролюбиво предложил свой противоположный ответ.
  — Восемь, — медленно сказал он.
  Номер появился. Его следующая попытка, «Три», без проблем попала в штрафную.
  "Точка."
  слово точка .
  Черт!
  «Удалить слева». Затем «Десятичный».
  Высветился период.
  «Четыре».
  Осталось одно место. Помните, это ноль , а не о. Пот, струящийся по его лицу, без сбоев добавил последнюю цифру частоты службы безопасности.
  Радио включилось.
  Да!
  Но прежде чем он успел передать, резко загрохотали статические помехи, и с замершим сердцем он услышал отчаянный мужской голос, кричащий: «Десять тринадцать, нужна помощь, место федеральной охраны шесть».
  Безопасный дом.
  Он узнал голос Роланда Белла. — Два вниз и… О, Господи, он все еще здесь. Он получил нас, он ударил нас! Нам нужно-"
  Было два выстрела. Затем еще один. Дюжина. Огромная перестрелка. Это звучало как фейерверк Мэйси на Четвертое июля.
  "Нам нужно-"
  Передача закончилась.
  «Перси!» – воскликнул Райм. «Перси…»
  На экране появилось сообщение простым шрифтом: I не понял, что вы только что сказали. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
  
  Кошмар.
  Стивен Калл в лыжной маске и в объемном пожарном плаще лежал прижатым в коридоре конспиративной квартиры, за телом одного из двух маршалов США, которых он только что убил.
  Еще один выстрел, ближе, вырывая кусок из пола возле его головы. Уволен детективом с редеющими каштановыми волосами — тем самым, которого он видел утром в окне конспиративной квартиры. Он присел в дверном проеме, представляя хорошую мишень, но Стивен не мог попасть в него точно. Сыщик держал в обеих руках автоматические пистолеты и отлично стрелял.
  Стивен прополз вперед еще на ярд, к одному из открытых дверных проемов.
  Запаниковал, хмыкнул, червями покрылся...
  Он снова выстрелил, и темноволосый детектив нырнул обратно в комнату, что-то позвонил по рации, но тут же вернулся, хладнокровно стреляя.
  Одетый в длинный черный плащ пожарного — такой же, как у тридцати или сорока других мужчин и женщин перед убежищем, — Стивен взорвал дверь переулка режущим зарядом и вбежал внутрь, ожидая найти внутри огненные руины и Жену и Друга, а также половину других людей внутри разорвало на куски или тяжело ранило. Но Червь Линкольн снова его обманул. Он понял, что телефон заминирован. Единственное, чего они не ожидали, так это того, что он снова наткнулся на конспиративную квартиру; они полагали, что он собирался нанести удар по транспорту. Тем не менее, когда он ворвался внутрь, его встретил бешеный огонь двух маршалов. Но они были оглушены режущим зарядом, и ему удалось их убить.
  Затем темноволосый детектив бросился из-за угла, стреляя обеими руками, сбив двоих с жилета Стивена, в то время как сам Стивен танцевал один выстрел от детектива, и они одновременно упали назад. Больше стрельбы, больше промахов. Коп был почти таким же хорошим стрелком, как и он сам.
  Максимум минута. У него не было больше времени, чем это.
  Он чувствовал себя таким червивым, что хотел плакать... Он продумал свой план, как мог. Он не мог стать умнее, чем был, и Червь Линкольн все еще перехитрил его. Был ли это он? Лысеющий детектив с двумя пистолетами?
  Еще один залп из ружья Стивена. И... блин... шатенка-детектив нырнула прямо в нее, все наступала. Любой другой полицейский в мире сбежал бы в укрытие. Но не он. Он протиснулся еще на два фута вперед, затем на три. Стивен перезарядил патрон, выстрелил снова, отползая примерно на такое же расстояние к двери комнаты своей цели.
  Ты исчезаешь в земле, мальчик. Ты можешь сделать себя невидимым, если захочешь.
  Я хочу, сэр. Я хочу быть невидимым...
  Еще двор, почти до подъезда.
  «Это снова Роланд Белл!» — крикнул полицейский в микрофон. «Нам срочно нужна подмога!»
  Белл. Стивен отметил имя. Так что он не Линкольн Червяк.
  Полицейский перезарядил и продолжил стрелять. Дюжина выстрелов, две дюжины… Стивену оставалось только восхищаться его техникой. Этот Колокол отслеживал, сколько выстрелов он сделал из каждого ружья, и чередовал перезарядку, чтобы он никогда не оставался без заряженного оружия.
  Полицейский припарковал пулю в стене в дюйме от лица Стивена, и Стивен выстрелил в ответ так же близко.
  Ползком вперед еще на два фута.
  Белл поднял глаза и увидел, что Стивен наконец добрался до двери затемненной спальни. Их взгляды встретились, и, несмотря на то, что он был притворщиком солдата, Стивен Калл повидал достаточно боев, чтобы понять, что нить рациональности внутри этого копа оборвалась, и он стал самым опасным существом на свете — умелым солдатом, не заботящимся о своих собственных. безопасность. Белл поднялся на ноги и двинулся вперед, стреляя из обоих орудий.
  Вот почему они использовали 45-й калибр на Тихоокеанском театре военных действий, парень. Большие пули, чтобы остановить этих сумасшедших япошек. Когда они напали на вас, им было все равно, что их убьют; они просто не хотели, чтобы их останавливали.
  Стивен опустил голову, бросил в Белла светошумовую гранату с секундной задержкой и закрыл глаза. Граната взорвалась с поразительно громким взрывом. Он услышал крик полицейского и увидел, как тот упал на колени, закрыв лицо руками.
  Стивен догадался, что из-за охранников и яростных попыток Белла остановить его в этой комнате находится либо Жена, либо Друг. Стивен также догадался, что кто бы это ни был, он прячется в шкафу или под кроватью.
  Он был не прав.
  Когда он взглянул в дверной проем, то увидел, что фигура неслась к нему, держа лампу в качестве оружия и издавая вопль страха и гнева.
  Пять быстрых выстрелов из пистолета Стивена. Удары в голову и грудь, хорошо сгруппированные. Тело быстро развернулось и полетело обратно на пол.
  Хорошая работа, Солдат.
  Затем снова шаги на полу, спускающиеся по лестнице. Женский голос. И больше голосов тоже. Нет времени прикончить Белла, нет времени искать другую цель.
  Эвакуируюсь. ...
  Он подбежал к задней двери и высунул голову наружу, крича, чтобы вызвать еще пожарных.
  Полдюжины из них осторожно подбежали.
  Стивен кивнул им внутрь. «Только что взорвался газопровод. Я бы всех выгнал. В настоящее время!"
  И он исчез в переулке, затем вышел на улицу, уворачиваясь от пожарных машин Мак и Сигрейв, машин скорой помощи, полицейских машин.
  Потрясен, да.
  Но доволен. Его работа была выполнена на две трети.
  
  Амелия Сакс первой отреагировала на грохот входной двери и крики.
  Затем голос Роланда Белла с первого этажа: «Резервное копирование! Резервный! Офицер убит!"
  И стрельба. Дюжина острых трещин, еще дюжина.
  Она не знала, как Танцор это сделала, и ей было все равно. Ей нужно было лишь мельком увидеть цель и две секунды, чтобы вонзить в него половину обоймы девятимиллиметровых полых наконечников.
  С легким Глоком в руке она вытолкнула ее в коридор второго этажа. Позади нее стояли Селлитто, Деллрей и молодой униформист, чьи документы подверглись критике, и она пожалела, что не потратила время на его изучение. Джоди съежился на полу, с болью осознавая, что предал очень опасного человека, который был вооружен и находился не более чем в тридцати футах от него.
  Колени Сакс заскрипели, когда она быстро поднялась по лестнице, снова артрит, и она вздрогнула, спрыгнув с последних трех ступенек на первый этаж.
  В наушниках она услышала повторный запрос Белла о помощи.
  Вниз по темному коридору, пистолет близко к телу, где его нельзя было отбросить в сторону (только телевизионщики и гангстеры из фильмов фаллически выставляют пистолет перед собой, прежде чем свернуть за угол, или наклоняют оружие на бок). Быстрым взглядом осматривая каждую из комнат, мимо которых она проходила, приседая ниже уровня груди, куда было направлено дуло.
  — Я пойду вперед, — крикнул Деллрей и исчез в коридоре позади нее со своим большим «Зиг-Зауэром» в руке.
  «Смотрите нам за спину», — приказал Сакс Селлитто и униформе, ничуть не заботясь о звании.
  — Да, — ответил молодой человек. "Я наблюдаю. Наши спины».
  Пыхтел Селлитто тоже, его голова моталась взад-вперед.
  В ухе звенели статические помехи, но голосов она не слышала. Она сняла гарнитуру — ничего не отвлекало — и осторожно пошла по коридору.
  У ее ног на полу лежали мертвые два маршала США.
  Запах химической взрывчатки был сильным, и она взглянула на заднюю дверь конспиративной квартиры. Он был стальным, но он взорвал его мощным режущим зарядом, словно это была бумага.
  — Господи, — сказал Селлитто слишком профессионально, чтобы наклониться над павшими маршалами, но слишком человечно, чтобы не взглянуть в ужасе на их изрешеченные тела.
  Сакс подошел к одной комнате, остановился у двери. Двое солдат Хауманна вошли через разрушенный дверной проем.
  «Прикрытие», — крикнула она, и, прежде чем кто-либо успел ее остановить, она быстро прыгнула в дверной проем.
  Глок вверх, сканируя комнату.
  Ничего такого.
  Запаха кордита тоже нет. Здесь не было стрельбы.
  Вернитесь в коридор. Направляясь к следующему дверному проему.
  Она указала на себя, а затем на комнату. Офицеры 32-Е кивнули.
  Сакс развернулся в дверном проеме, готовый стрелять, солдаты следовали за ним. Она замерла при виде дула пистолета, направленного ей в грудь.
  — Лорд, — пробормотал Роланд Белл и опустил оружие. Его волосы были взлохмачены, а лицо было в саже. Две пули разорвали его рубашку и просели по бронежилету.
  Затем ее глаза увидели ужасное зрелище на полу.
  "О нет ..."
  — Здание чистое, — крикнул патрульный из коридора. «Они видели, как он ушел. Он был одет в форму пожарного. Он ушел. Затерялся в толпе перед входом».
  Амелия Сакс, снова криминалист, а не офицер-тактик, заметила брызги крови, вяжущий запах остатков пороха, упавший стул, которые могли указывать на борьбу и, следовательно, были бы логической отправной точкой для следовых улик. Гильзы, которые она сразу заметила, были от 7,62-мм автомата.
  Она также заметила, как упало тело, что подсказало ей, что жертва нападала на нападавшего, по-видимому, с лампой. Были и другие истории, которые могли бы рассказать место преступления, и по этой причине она знала, что должна помочь Перси Клею подняться на ноги и увести ее от тела убитого друга. Но Сакс не мог этого сделать. Все, что она могла делать, это смотреть, как маленькая женщина с приземистым некрасивым лицом качает окровавленную голову Брит Хейл, бормоча: «О, нет, о, нет…»
  Ее лицо было маской, неподвижной, нетронутой слезами.
  Наконец Сакс кивнул Роланду Беллу, который обнял Перси и вывел ее в коридор, все еще бдительный, все еще сжимая собственное оружие.
  
  В двухстах тридцати ярдах от конспиративной квартиры.
  Вспыхнули красные и синие огни десятков машин скорой помощи, пытаясь ослепить его, но он смотрел в телескоп Редфилд и не обращал внимания ни на что, кроме сетки. Он просканировал взад и вперед зону поражения.
  Стивен снял форму пожарного и снова был одет как запоздалый студент колледжа. Он вытащил «Модель 40» из-под резервуара для воды, куда спрятал ее утром. Оружие было заряжено и заперто. Повязка была на его руке, и он был готов убить.
  В данный момент ему нужна была не Жена.
  И это была не Джоди, маленький пидор Иуда.
  Он искал Червя Линкольна. Человек, который в очередной раз перехитрил его.
  Кто был он? Какой из них?
  Кринги.
  Линкольн... Принц Червей.
  Ты где? Ты сейчас прямо передо мной? В той толпе вокруг дымящегося здания?
  Был ли он тем здоровенным копом, потеющим, как свинья?
  Высокий худощавый негр в зеленом костюме? Он выглядел знакомым. Где Стивен видел его прежде?
  Подъехала машина без опознавательных знаков, и из нее вылезло несколько мужчин в костюмах.
  Возможно, Линкольн был одним из них.
  На улицу вышла рыжеволосая женщина-полицейский. На ней были латексные перчатки. Место преступления, ты? Ну, я лечу свои оболочки и слизняков, дорогая, сказал он ей беззвучно, когда сетки телескопа высветили симпатичную цель на ее шее. И тебе придется лететь в Сингапур, прежде чем ты найдешь зацепку к моему пистолету.
  Он прикинул, что у него есть время сделать всего один выстрел, а затем его выкинет в переулок последовавшая за этим перестрелка.
  Кто ты?
  Линкольн? Линкольн?
  Но он понятия не имел.
  Затем входная дверь распахнулась, и появилась Джоди, беспокойно шагая вперед. Он огляделся, прищурился, прижался к зданию.
  Ты ...
  Электричество снова шипит. Даже на таком расстоянии.
  Стивен легко переместил сетки на грудь.
  Давай, Солдат, стреляй из своего оружия. Он логическая цель; он может опознать вас.
  Сэр, я делаю поправку на трекинг и ветер.
  Стивен увеличил усилие на спусковом крючке.
  Джоди ...
  Он предал тебя, Солдат. Выведите... его... вон.
  Сэр, да сэр. Он ледяной. Он мертвое мясо. Сэр, стервятники уже парят.
  Солдат, в снайперском руководстве морской пехоты США указано, что вы должны увеличивать усилие на спусковом крючке вашей модели 40 незаметно, чтобы вы не знали точного момента, когда ваше оружие выстрелит. Это верно, Солдат?
  Сэр, да сэр.
  Тогда почему, черт возьми, ты этого не делаешь?
  Он сжал сильнее.
  Медленно-медленно ...
  Но пистолет не стрелял. Он направил прицел на голову Джоди. И тут глаза Джоди, сканировавшие крыши, увидели его.
  Он ждал слишком долго.
  Стреляй, Солдат. Стрелять!
  Шепот паузы...
  Затем он нажал на курок, как мальчишка на стрельбище 22-го калибра в летнем лагере.
  Как раз в тот момент, когда Джоди отпрыгнул в сторону, отталкивая копов в сторону.
  Как, черт возьми, ты промахнулся, Солдат? Повтори огонь!
  Сэр, да сэр!
  Он выстрелил еще два раза, но Джоди и все остальные были в укрытии или быстро ползли по тротуару и улице.
  А потом начался ответный огонь. Сначала дюжина орудий, потом еще дюжина. В основном это пистолеты, но есть и H&K, извергающие пули так быстро, что они звучат, как незаглушенные автомобильные двигатели.
  Пули врезались в башню лифта за его спиной, осыпая его кусками кирпича, бетона, свинца и острых, неровных медных оболочек от пуль, рассекая предплечья и тыльные стороны кистей.
  Стивен упал навзничь, закрыв лицо руками. Он чувствовал порезы и видел, как крошечные капли его крови падали на крышу из рубероида.
  Почему я ждал? Почему? Я мог выстрелить в него и уйти.
  Почему?
  Звук вертолета, несущегося к зданию. Больше сирен.
  Эвакуируйтесь, солдат! Эвакуируюсь!
  Он взглянул вниз и увидел, что Джоди карабкается в безопасное место за машиной. Стивен бросил модель 40 в чемодан, перекинул рюкзак через плечо и спустился по пожарной лестнице в переулок.
  
  Вторая трагедия.
  Перси Клэй переоделась и вышла в коридор, прислонившись к сильной фигуре Роланда Белла. Он обнял ее.
  Второй из трех. Дело было не в увольнении механика и не в проблемах с чартером. Это была смерть ее дорогого друга.
  О, Брит...
  Представляя его с широко открытыми глазами, открытым ртом в беззвучном крике, бросайтесь на ужасного человека. Пытаясь остановить его, в ужасе от того, что кто-то на самом деле пытается убить его, убить Перси. Больше возмущен и предан, чем напуган. Твоя жизнь была такой точной, подумала она ему. Даже ваши риски были рассчитаны. Перевернутый полет на пятидесяти футах, штопор, прыжок с парашютом. Зрителям это казалось невозможным. Но вы знали, что делаете, и если вы думали о возможности преждевременной смерти, вы полагали, что причиной может быть неисправность, или забитый топливопровод, или какой-нибудь неосторожный студент, вторгшийся в ваше воздушное пространство.
  Великий авиационный писатель Эрнест К. Ганн писал, что судьба — охотник. Перси всегда думал, что он имеет в виду природу или обстоятельства — непостоянные элементы, неисправные механизмы, которые сговариваются, чтобы сбить самолеты с ног. Но судьба оказалась сложнее. Судьба была так же сложна, как человеческий разум. Сложный, как зло.
  Трагедии идут тройками... И какой будет последняя? Ее смерть? Компании? Кого-то другого?
  Прижавшись к Роланду Беллу, она вздрогнула от гнева из-за того, что все это совпало. Вспоминая несколько недель назад: она, Эд и Хейл, сонный из-за недосыпа, стояли в ярком свете фонарей ангара вокруг Learjet Charlie Juliet , отчаянно надеясь, что выиграют медицинский контракт в США, дрожа в сырой ночи, когда пытались выяснить, как лучше всего оборудовать самолет для работы.
  Поздняя, туманная ночь. В аэропорту пустынно и темно. Как финальная сцена в « Касабланке».
  Услышав визг тормозов и выглянув наружу.
  Мужчина вытаскивает из машины на асфальте огромные спортивные сумки, швыряет их внутрь и заводит «Бичкрафт». Характерный визг запуска поршневого двигателя.
  Она вспомнила, как Эд недоверчиво сказал: «Что он делает? Аэропорт закрыт.
  Судьба.
  Что они оказались там в ту ночь.
  Что Филипп Хансен выбрал именно этот момент, чтобы избавиться от компрометирующих улик.
  Этот Хансен был человеком, который убил бы, чтобы сохранить этот полет в секрете.
  Судьба ...
  Потом она подпрыгнула — на стук в дверь конспиративной квартиры.
  Там стояли двое мужчин. Белл узнал их. Они были из отдела защиты свидетелей полиции Нью-Йорка. — Мы здесь, чтобы доставить вас на базу в Шорхэме на Лонг-Айленде, миссис Клэй.
  — Нет, нет, — сказала она. «Это ошибка. Мне нужно ехать в аэропорт Мамаронек.
  — Перси, — сказал Роланд Белл.
  «Я должен ».
  — Я ничего об этом не знаю, мэм, — сказал один из офицеров. «У нас есть приказ доставить вас в Шорхэм и держать в защитном заключении до появления большого жюри в понедельник».
  "Нет нет нет. Звоните Линкольну Райму. Он знает об этом».
  — Ну… — Один из офицеров посмотрел на другого.
  «Пожалуйста, — сказала она, — позвоните ему. Он расскажет вам.
  — На самом деле, миссис Клэй, это Линкольн Райм приказал вам переехать. Если вы пойдете с нами, пожалуйста. Не волнуйся. Мы позаботимся о вас, мэм.
  
  глава двадцать седьмая
  Час 28 из 45
  «Это неприятно, — сказал Том Амелии Сакс.
  Из-за двери спальни она услышала: «Я хочу эту бутылку, и я хочу ее прямо сейчас».
  "Что происходит?"
  Красивый молодой человек поморщился. «О, иногда он может быть таким придурком. Он попросил одного из патрульных налить ему виски. От боли, сказал он. Он сказал, что у него есть рецепт на односолодовый виски. Ты можешь в это поверить? О, он невыносим, когда пьет.
  Вой ярости из его комнаты.
  Сакс знал, что единственная причина, по которой он не бросал вещи, заключалась в том, что он не мог.
  Она потянулась к дверной ручке.
  — Возможно, вам стоит немного подождать, — предупредил Том.
  «Мы не можем ждать».
  "Проклятье!" – прорычал Райм. — Я хочу эту чертову бутылку!
  Она открыла дверь. Том прошептал: — Не говори, что я тебя не предупреждал.
  Внутри Сакс остановился в дверях. Райм был зрелищем. Его волосы были растрепаны, на подбородке была слюна, а глаза были красными.
  Бутылка «Макаллан» стояла на полу. Должно быть, он попытался схватить его зубами и опрокинул.
  Он заметил Сакса, но все, что он сказал, было быстрым: «Подними трубку».
  — У нас есть работа, Райм.
  "Выбирать. Вверх. Тот. Бутылка.
  Она сделала. И поставил на полку.
  Он в ярости: «Вы знаете, что я имею в виду! Я хочу пить!"
  — Похоже, с тебя было более чем достаточно.
  «Налей немного виски в мой чертов стакан. Том! Иди сюда... Трус.
  — Райм, — рявкнула она, — у нас есть доказательства, на которые стоит обратить внимание.
  «К черту улики».
  — Сколько ты выпил?
  — Танцор проник внутрь, не так ли? Лиса в курятнике. Лиса в курятнике».
  «У меня есть вакуумный фильтр, полный следов, у меня есть слизняк, у меня есть образцы его крови…»
  "Кровь? Что ж, это справедливо. У него много наших».
  Она огрызнулась: «Ты должен быть как ребенок в свой день рождения, все доказательства у меня есть. Перестань себя жалеть и давай за работу.
  Он не ответил. Взглянув на него, она увидела, как его затуманенные глаза сфокусировались на дверном проеме. Она повернулась. Был Перси Клей.
  Тут же глаза Райма упали в пол. Он замолчал.
  Конечно, подумал Сакс. Не хочет плохо себя вести перед своей новой любовью.
  Она вошла в комнату, посмотрела на беспорядок, который был Линкольном Раймом.
  — Линкольн, что происходит? Она предположила, что Селлитто сопровождал здесь Перси. Он шагнул в комнату.
  — Трое мертвых, Лон. Он получил еще три. Лиса в курятнике».
  — Линкольн, — выпалил Сакс. «Прекрати. Ты позоришь себя».
  Неправильно говорить. Райм окинул его лицо растерянным взглядом. «Я не смущаюсь. Я выгляжу смущенным? Кто-нибудь? Мне стыдно? Я чертовски смущен?»
  "Мы получили-"
  «Нет, у нас есть почтовый индекс! С этим покончено. Это сделано. Это завершено. Дак-н-крышка. Мы направляемся к холмам. Ты присоединишься к нам, Амелия? Предлагаю сделать».
  Наконец он посмотрел на Перси. "Что ты здесь делаешь? Ты должен быть на Лонг-Айленде.
  "Я хочу поговорить с тобой."
  Он сначала ничего не сказал, а потом: «Дай мне хотя бы выпить».
  Перси взглянула на Сакса и подошла к полке, налила себе и Райму оба бокала. Сакс посмотрел на нее, и она заметила, что не ответила.
  — Вот классная леди, — сказал Райм. «Я убиваю ее напарника, а она все равно выпивает со мной. Ты этого не делал, Сакс.
  — О, Райм, ты можешь быть таким мудаком, — выплюнул Сакс. — Где Мел?
  «Отправил домой. Делать больше нечего... Мы укутываем ее и отправляем на Лонг-Айленд, где она будет в безопасности.
  "Что?" — спросил Сакс.
  «Делаем то, что должны были сделать в самом начале. Ударь меня снова».
  Перси начал. Сакс сказал: «С него достаточно».
  — Не слушай ее, — выпалил Райм. «Она злится на меня. Я не делаю того, что она хочет, и поэтому она злится».
  О, спасибо, Райм. Давайте проветрим белье на публике, почему бы и нет? Она обратила на него свои прекрасные холодные глаза. Он даже не заметил; он смотрел на Перси Клея.
  Кто сказал: «Ты заключил со мной сделку. Следующее, что я знаю, это два агента, которые собираются увезти меня на Лонг-Айленд. Я думал, что могу тебе доверять.
  — Но если ты поверишь мне, ты умрешь.
  «Это был риск, — сказал Перси. — Вы сказали нам, что есть шанс, что он попадет в конспиративную квартиру.
  — Конечно, но ты не знал, что я это понял.
  "Ты что?"
  Сакс нахмурился, прислушиваясь.
  Райм продолжил: «Я понял, что он собирался напасть на конспиративную квартиру. Я понял, что он был в форме пожарного. Я, блядь, догадался, что он воспользуется режущим зарядом на задней двери. Бьюсь об заклад, это были системы точности пять-двадцать или пять-двадцать один с системой стрельбы Инстадет. Я прав?"
  "Я-"
  "Я прав?"
  — Пять двадцать один, — сказал Сакс.
  "Видеть? Я все это понял. Я знал это за пять минут до того, как он вошел. Просто я не мог, блядь, позвонить кому-нибудь и сказать им! Я не мог... взять... этот чертов телефон и сказать кому-нибудь, что должно было случиться. И твой друг умер. Из-за меня."
  Сакс почувствовал к нему жалость, и это было кисло. Ее разрывала на части его боль, но она понятия не имела, что сказать, чтобы утешить его.
  На его подбородке была влага. Том шагнул вперед с салфеткой, но яростным кивком красивой челюсти отмахнулся от помощника. Он кивнул в сторону компьютера. «О, я стал дерзким. Я начал думать, что я вполне нормальный. Разъезжаешь, как гонщик на Storm Arrow, включаешь фары и меняешь компакт-диски… Что за бред!» Он закрыл глаза и откинул голову на подушку.
  Резкий смех, удививший всех, наполнил комнату.
  Перси Клэй налил ей в стакан еще виски. Потом еще немного для Rhyme. — Здесь точно чушь. Но это только то, что я слышу от тебя.
  Райм открыл глаза, сверкая взглядом.
  Перси снова рассмеялся.
  — Не надо, — двусмысленно предупредил Райм.
  — О, пожалуйста, — пробормотала она пренебрежительно. — Что не так?
  Сакс наблюдал, как сузились глаза Перси. — Что ты говоришь? Перси начал. — Что кто-то погиб из-за… технического сбоя?
  Сакс понял, что Райм ожидал от нее чего-то другого. Его застали врасплох. Через мгновение он сказал: «Да. Это именно то, что я говорю. Если бы я смог взять трубку…
  Она отрезала его. "И что? Это дает тебе право на чертову истерику? Отказаться от своих обещаний? Она допила свой ликер и раздраженно вздохнула. — О, ради бога… Ты хоть представляешь, чем я зарабатываю на жизнь?
  К своему удивлению, Сакс увидел, что Райм теперь спокоен. Он начал было говорить, но Перси перебил его. "Думать об этом." К ней вернулся протяжный голос. «Я сижу в маленькой алюминиевой трубе, идущей со скоростью четыреста узлов в час на высоте шести миль над землей. На улице шестьдесят градусов ниже нуля, а ветер дует со скоростью сто миль в час. Я даже не говорю о молнии, сдвиге ветра и льде. Господи Иисусе, я живу только благодаря машинам». Еще один смех. — Чем это отличается от тебя?
  — Ты не понимаешь, — язвительно сказал он.
  «Вы не отвечаете на мой вопрос. Как?" — безжалостно спросила она. — Чем отличается?
  — Можешь ходить, можешь взять трубку…
  «Я могу ходить? Я на высоте пятьдесят тысяч футов. Я открываю эту дверь, и моя кровь закипает за считанные секунды».
  Впервые с тех пор, как она знала его, подумала Сакс, Райм встретил достойного соперника. Он безмолвен.
  Перси продолжил: — Простите, детектив, но я не вижу между нами ни малейшей разницы. Мы продукт науки двадцатого века. Черт возьми, если бы у меня были крылья, я бы летал сам. Но я этого не делаю и никогда не буду. Чтобы сделать то, что мы должны сделать, мы оба ... мы полагаемся. ”
  — Ладно… — Он дьявольски усмехнулся.
  Давай, Райм, подумал Сакс. Дайте ей это! Как сильно Сакс хотел, чтобы он выиграл, вышвырнул эту женщину на Лонг-Айленд, покончил с ней навсегда.
  Криминалист сказал: «Но если я облажаюсь, люди умрут».
  "Ой? И что произойдет, если мой антиобледенитель выйдет из строя? Что произойдет, если мой демпфер рыскания выйдет из строя? Что, если голубь влетит в мою пилотную трубу при заходе на посадку по ILS? Я мертв. Пожары, отказы гидравлики, механики, которые забывают заменить автоматические выключатели... Резервные системы выходят из строя. В вашем случае они могут получить шанс оправиться от выстрелов. Но мой самолет врезается в землю на скорости триста миль в час, ничего не остается».
  Райм казался теперь совершенно трезвым. Его глаза метались по комнате, словно ища неопровержимое доказательство, опровергающее доводы Перси.
  — А теперь, — ровным голосом сказал Перси, — я так понимаю, у Амелии есть кое-какие улики, которые она нашла на конспиративной квартире. Я предлагаю тебе начать смотреть на это и остановить этого мудака раз и навсегда. Потому что я еду в Мамаронек прямо сейчас, чтобы закончить ремонт моего самолета, а затем я лечу эту работу сегодня вечером. Теперь я спрошу вас напрямик: вы собираетесь отпустить меня в аэропорт, как вы договаривались? Или я должен позвонить своему адвокату?»
  Он все еще был безмолвен.
  Прошло мгновение.
  Сакс подпрыгнул, когда Райм крикнул своим гулким баритоном: «Том! Том! Иди сюда."
  Помощник подозрительно выглянул из-за дверного проема.
  «Я устроил здесь беспорядок. Смотри, я опрокинул свой стакан. И мои волосы взлохмачены. Не могли бы вы немного выпрямиться? Пожалуйста?"
  — Ты что, шутишь с нами, Линкольн? — спросил он с сомнением.
  «А Мел Купер? Ты не мог бы позвонить ему, Лон? Должно быть, он воспринял меня серьезно. Я пошутил. Он такой чертов ученый. Нет чувства юмора. Он понадобится нам здесь.
  Амелия Сакс хотела бежать. Сбежать отсюда, сесть в ее машину и мчаться по дорогам Нью-Джерси или округа Нассау со скоростью 120 миль в час. Она не могла больше находиться в одной комнате с этой женщиной.
  — Ладно, Перси, — сказал Райм, — возьми с собой детектива Белла, и мы позаботимся, чтобы с тобой было много солдат Бо. Поднимитесь в свой аэропорт. Делай то что должен."
  — Спасибо, Линкольн. Она кивнула и предложила улыбку.
  Одного достаточно, чтобы Амелия Сакс задумалась, не предназначалась ли часть речи Перси Клея и для Сакса, чтобы прояснить, кто был бесспорным победителем в этом состязании. Что ж, некоторые спортсмены Сакс считали, что она обречена на поражение. Чемпион-стрелок, награжденный полицейский, демон-водитель и довольно хороший криминалист, Сакс, тем не менее, обладал открытым сердцем. Ее отец почувствовал это в ней; он тоже был романтиком. После того, как несколько лет назад она пережила неприятную историю, он сказал ей: «Они должны сделать бронежилеты для души, Эми. Они должны это сделать.
  «Прощай, Райм», — подумала она. До свидания.
  И что он ответил на это молчаливое прощание? Крошечный взгляд и грубые слова: «Давайте посмотрим на эти улики, Сакс. Время уходит.
  
  глава двадцать восьмая
  Час 29 из 45
  Индивидуация является целью криминалиста.
  Это процесс отнесения улики к одному источнику, исключая все другие источники.
  Линкольн Райм теперь смотрел на самое индивидуальное доказательство: кровь из тела Танцора. ДНК-тест полиморфизма длины фрагмента рестрикции может исключить практически любую возможность того, что кровь была взята от кого-то другого.
  Тем не менее, эти доказательства мало что могли ему сказать. CODIS — компьютерная информационная система ДНК — содержала профили некоторых осужденных за уголовные преступления, но это была небольшая база данных, состоящая в основном из сексуальных преступников и ограниченного числа насильственных преступников. Райм не удивился, когда поиск кода крови Танцора дал отрицательный результат.
  Тем не менее, Райм испытывал слабое удовольствие от того, что теперь у них был кусок самого убийцы, взятый и воткнутый в пробирку. Для большинства криминалистов преступники обычно находились «снаружи»; он редко встречался с ними лицом к лицу, часто вообще никогда не видел их, если только это не было в суде. Поэтому он почувствовал сильное волнение в присутствии человека, который причинил столько боли людям, включая себя самого, столько боли.
  — Что еще ты нашел? — спросил он Сакса.
  Она пропылесосила комнату Брит Хейл в поисках следов, но они с Купером, надев лупы, прошли через все это и не нашли ничего, кроме следов выстрелов, осколков пуль, кирпича и штукатурки после перестрелок.
  Она нашла гильзы от полуавтоматического пистолета, которым он пользовался. Его оружием была «Беретта» калибра 7,62 миллиметра. Вероятно, оно было старым; это показало распространение нарушения. Гильзы, все найденные Саксом, были пропитаны чистящими средствами, чтобы стереть даже отпечатки пальцев сотрудников компании по производству боеприпасов, так что никто не мог отследить покупку до определенной смены на одном из заводов Ремингтона, а затем переправить к груз, который оказался в определенном месте. И Танцор, очевидно, загрузил их костяшками пальцев, чтобы избежать отпечатков пальцев. Старый трюк.
  — Продолжай, — сказал Райм Саксу.
  «Пистолетные пули».
  Купер посмотрел на пули. Три сглаженные. И один в довольно хорошей форме. Два были покрыты черной прижженной кровью Брита Хейла.
  — Просканируй их на предмет отпечатков, — приказал Райм.
  — Я так и сделала, — сказала она срывающимся голосом.
  «Попробуйте лазер».
  Купер сделал.
  — Ничего, Линкольн. Техник посмотрел на кусок ваты в полиэтиленовом пакете. Он спросил: «Что это?»
  Сакс сказал: «О, я тоже получил одну из его винтовочных пуль».
  "Что?"
  «Он сделал пару выстрелов в Джоди. Два из них ударились о стену и взорвались. Этот попал в грязь — в клумбу с цветами — и не взорвался. Я нашел дырку в одной из гераней и…
  "Ждать." Купер моргнул. — Это один из разрывных снарядов?
  Сакс сказал: «Правильно, но он не взорвался».
  Он осторожно поставил сумку на стол и отступил назад, увлекая за собой Сакса — на два дюйма выше себя.
  — В чем дело?
  «Разрывные пули очень нестабильны. Пороховые крупинки могли тлеть прямо сейчас... В любую минуту могло взорваться. Осколком можно убить».
  — Ты видел фрагменты других, Мэл, — сказал Райм. «Как это сделано?»
  — Это отвратительно, Линкольн, — с тревогой сказал техник, его лысая макушка была покрыта потом. «Начинка тэн, бездымный порох в качестве основного. Это делает его нестабильным».
  Сакс спросил: «Почему он не взорвался?»
  — Грязь будет мягким ударом. И делает их сам. Может быть, его контроль качества был не так хорош для этого».
  — Он сам их делает? — спросил Райм. "Как?"
  Приковав взгляд к пластиковому пакету, техник сказал: «Ну, обычный способ — просверлить отверстие от острия почти через основание. Добавьте BB и немного черного или бездымного пороха. Вы скручиваете пластиковую нить и подаете ее внутрь. Затем снова запечатайте его — в его случае — керамическим носовым обтекателем. При попадании пуля врезается в порошок. Это запускает ТЭН».
  — Скатывает пластик? — спросил Райм. — Между пальцами?
  "Как правило."
  Райм посмотрел на Сакса, и на мгновение разрыв между ними исчез. Они улыбнулись и одновременно сказали: «Отпечатки пальцев!»
  Мел Купер сказал: «Возможно. Но как ты собираешься это узнать? Вам придется разобрать его».
  «Тогда, — сказал Сакс, — мы его разберем».
  — Нет, нет, нет, Сакс, — коротко сказал Райм. "Не вы. Мы подождем саперов.
  «У нас нет времени».
  Она наклонилась над сумкой, начала ее открывать.
  — Сакс, какого черта ты пытаешься доказать?
  — Не пытаюсь ничего доказать, — холодно ответила она. — Я пытаюсь поймать убийцу.
  Купер беспомощно стоял рядом.
  — Ты пытаешься спасти Джерри Бэнкса? Ну, это слишком поздно для этого. Отдай его. Продолжай свою работу».
  «Это моя работа».
  — Сакс, это не твоя вина! — крикнул Райм. "Забудь это. Отдайте мертвых. Я говорил тебе это уже дюжину раз.
  Она спокойно сказала: «Я надену на него свой жилет, работай из-за него». Она сняла блузку и разорвала застежки-липучки на жилете американского бронежилета. Она установила это как палатку над полиэтиленовым пакетом с пулей.
  Купер сказал: «Ты за броней, но твоих рук там не будет».
  — В костюмах-бомбардировщиках тоже нет защиты рук, — заметила она, вытащила из кармана беруши для стрельбы и вкрутила их в уши. — Тебе придется кричать, — сказала она Куперу. "Что я делаю?"
  Нет, Сакс, нет, подумал Райм.
  — Если ты мне не скажешь, я просто разрежу его на части. Она взяла криминалистическую бритвенную пилу. Лезвие зависло над сумкой. Она сделала паузу.
  Райм вздохнул и кивнул Куперу. — Скажи ей, что делать.
  Техник сглотнул. "Хорошо. Разверните его. Но осторожно. Вот, положите его на это полотенце. Не трясите его. Это самое худшее, что вы можете сделать».
  Она обнажила пулю, удивительно крошечный кусок металла с не совсем белым наконечником.
  — Этот конус? Купер продолжил. — Если пуля вылетит, конус пробьет бронежилет и, по крайней мере, одну или две стены. Он с тефлоновым покрытием».
  "Хорошо." Она повернула его в сторону, к стене.
  — Сакс, — успокаивающе сказал Райм. «Используйте щипцы, а не пальцы».
  — Не будет никакой разницы, если он взорвется, Райм. И мне нужен контроль».
  "Пожалуйста."
  Она поколебалась и взяла кровоостанавливающее средство, которое ей предложил Купер. Она ухватилась за основание слизняка.
  «Как открыть? Обрезать?»
  «Вы не можете перерезать лидерство», — крикнул Купер. — Тепло от трения воспламенит черный порох. Вам придется снять конус и вытащить комок пластика».
  Пот катился по ее лицу. "Хорошо. Плоскогубцами?
  Купер взял с рабочего стола острогубцы и подошел к ней. Он вложил их в ее правую руку и отступил.
  — Тебе придется схватиться за него и сильно повернуть. Приклеил на эпоксидку. Он плохо соединяется со свинцом, поэтому он должен просто оторваться. Но не сжимайте слишком сильно. Если он сломается, без сверления его не снять. И это запустит его».
  — Сильно, но не слишком, — пробормотала она.
  — Подумай обо всех тех машинах, над которыми ты работал, Сакс, — сказал Райм.
  "Что?"
  «Пытаюсь вытащить эти старые свечи зажигания. Достаточно сильно, чтобы их сбить, но не так сильно, чтобы сломать керамику.
  Она рассеянно кивнула, и он не знал, услышала ли она его. Сакс опустила голову за вигвам бронежилета.
  Райм увидел, как ее глаза прищурились.
  О, Сакс...
  Он никогда не видел никакого движения. Он только что услышал очень слабый щелчок. Она замерла на мгновение, затем посмотрела на доспехи. «Это сошло. Открыто."
  Купер сказал: «Вы видите взрывчатку?»
  Она заглянула внутрь. "Да."
  Он протянул ей банку легкого машинного масла. «Накапайте немного этого внутрь, а затем наклоните его. Пластик должен выпасть. Мы не можем его вытащить, иначе отпечатки пальцев будут испорчены.
  Она добавила масла, затем наклонила пулю открытым концом вниз к полотенцу.
  Ничего не случилось.
  — Черт, — пробормотала она.
  «Не…»
  Она встряхнула его. Жесткий.
  "-потряси!" — крикнул Купер.
  «Сакс!» Райм задохнулся.
  Она тряслась сильнее. "Блин."
  "Нет!"
  Выпала крошечная белая нить, а за ней несколько крупинок черного порошка.
  — Хорошо, — выдохнул Купер. "Это безопасно."
  Он подошел и с помощью игольчатого зонда накатил пластик на предметное стекло. Он шел плавной походкой криминалистов всего мира — с прямой спиной, поддерживая руку и неся образец породы — к микроскопу. Он установил взрывчатку.
  — Магна-Браш? — спросил Купер, имея в виду мелкий серый порошок для снятия отпечатков пальцев.
  — Нет, — ответил Райм. «Используйте генцианвиолет. Это пластиковая печать. Нам просто нужно немного контраста».
  Купер распылил его, затем установил затвор в прицел.
  Изображение одновременно появилось на экране компьютера Райма.
  "Да!" он крикнул. «Вот оно».
  Завитки и бифуркации были хорошо видны.
  — Ты попал в точку, Сакс. Молодец."
  Пока Купер медленно вращал пробку взрывчатого вещества, Райм делал прогрессивные снимки экрана — растровые изображения — и сохранял их на жестком диске. Затем он собрал их и распечатал единый двумерный фрагмент отпечатка.
  Но когда техник осмотрел его, он вздохнул.
  "Что?" — спросил Райм.
  «Все равно недостаточно для матча. Только четверть дюйма на пять восьмых. Ни один АДИС в мире ничего из этого не выловил».
  — Господи, — выплюнул Райм. Все эти усилия... впустую.
  Внезапный смех.
  От Амелии Сакс. Она смотрела на стену, на таблицы улик. КС-1, КС-2...
  — Соедини их, — сказала она.
  "Что?"
  «У нас есть три части, — объяснила она. — Вероятно, все они с его указательного пальца. Разве ты не можешь совместить их?»
  Купер посмотрел на Райма. «Я никогда не слышал об этом».
  Не было и Райма. Основная часть судебно-медицинской экспертизы заключалась в анализе доказательств для представления в суде — «судебно-медицинская экспертиза» означает «относящаяся к судебному разбирательству» — и адвокат защиты поедет в город, если копы начнут собирать фрагменты отпечатков пальцев преступников.
  Но их приоритетом было найти Танцора, а не возбуждать против него дело.
  — Конечно, — сказал Райм. "Сделай это!"
  Купер схватил другие фотографии отпечатков Танцора со стены и положил их на стол перед собой.
  Они начали работать, Сакс и техника. Купер сделал ксерокопии отпечатков, уменьшив два, чтобы они были одинакового размера. Затем он и Сакс начали собирать их вместе, как мозаику. Они были как дети, пробовали вариации, переставляли, игриво спорили. Сакс дошел до того, что взял ручку и соединил несколько строк над пробелом в оттиске.
  «Обман», — пошутил Купер.
  — Но оно подходит, — торжествующе сказала она.
  Наконец они вырезали и склеили отпечаток вместе. Он представлял собой примерно три четверти отпечатка гребня трения, вероятно, правого указательного пальца.
  Купер поднял его. — У меня есть сомнения на этот счет, Линкольн.
  Но Райм сказал: «Это искусство, Мэл. Это красиво!"
  — Никому не говори в идентификационной ассоциации, а то нас выгонят.
  «Проведите через AFIS. Разрешить приоритетный поиск. Все штаты».
  — Оооо, — сказал Купер. «Это будет стоить моей годовой зарплаты».
  Он отсканировал отпечаток в компьютер.
  «Это может занять полчаса», — сказал Купер скорее реалистично, чем пессимистично.
  Но это не заняло так много времени. Пять минут спустя — этого времени хватило только для того, чтобы Райм предположил, кого он может обманом заставить налить ему выпивку, Сакса или Купера, — экран затрепетал, и появилось новое изображение.
  По вашему запросу найдено... 1 совпадение. 14 точек сравнения. Статистическая вероятность идентичности: 97%.
  — О, Боже мой, — пробормотал Сакс. — Он у нас.
  — Кто он, Мэл? — тихо спросил Райм, словно боялся, что слова сдуют хрупкие электроны с экрана компьютера.
  «Он больше не Танцор, — сказал Купер. — Это Стивен Роберт Калл. Тридцать шесть. Настоящее местонахождение неизвестно. LKA, пятнадцать лет назад, номер RFD в Камберленде, Западная Вирджиния.
  Такое мирское имя. Райм обнаружил, что испытывает необоснованное разочарование. Колл.
  — Почему он был в деле?
  Купер читал. «То, что он говорил Джоди… Он отсидел двадцать месяцев за непредумышленное убийство, когда ему было пятнадцать». Слабый смех. «Очевидно, Танцор не удосужился сказать ему, что жертвой был его отчим».
  — Отчим, а?
  «Тяжелое чтение», — сказал Купер, вглядываясь в экран. "Мужчина."
  "Что?" — спросил Сакс.
  «Заметки из полицейских отчетов. Вот что произошло. Похоже, у него была история домашних ссор. Мать мальчика умирала от рака, и ее муж — отчим Калла — ударил ее за то или иное действие. Она упала и сломала руку. Через несколько месяцев она умерла, и Калл вбил себе в голову, что в ее смерти виноват Лу.
  Купер продолжал читать и, казалось, даже дрожал. — Хотите услышать, что случилось?
  "Вперед, продолжать."
  «Через пару месяцев после ее смерти Стивен и его отчим отправились на охоту. Парень нокаутировал его, раздел догола и привязал к дереву в лесу. Оставил его там на несколько дней. Просто хотел напугать его, сказал его адвокат. К тому времени, когда полиция добралась до него, ну, скажем так, заражение было довольно серьезным. Опарыши, в основном. Прожил после этого два дня. В бреду».
  — Мужик, — прошептал Сакс.
  «Когда его нашли, мальчик был там, просто сидел рядом с ним и смотрел». Купер прочитал: «Подозреваемый сдался без сопротивления. Появился в дезориентированном состоянии. Постоянно повторял: «Все может убить, все может убить…» Отвезли в Камберлендский региональный центр психического здоровья для оценки. ”
  Психологический склад не слишком интересовал Райма. Он доверял своим методам криминалистического профилирования гораздо больше, чем поведенческим правоохранительным органам. Он знал, что Танцор был социопатом — таковыми были все профессиональные убийцы, — и печали и травмы, которые сделали его тем, кем он был, не слишком помогали ему в данный момент. Он спросил: «Фотография?»
  «Никаких фотографий в колонии для несовершеннолетних».
  "Правильно. Ад. Как насчет военных?
  "Неа. Но есть и другое убеждение, — сказал Купер. «Он пытался поступить на службу в морскую пехоту, но ему отказали по психологическому профилю. Он преследовал вербовщиков в округе Колумбия пару месяцев и, наконец, напал на сержанта. Заявление об отстранении».
  Селлитто сказал: «Мы проверим имя через FINEST, список псевдонимов и NCIC».
  — Пусть Деллрей доставит людей в Камберленд и начнет его выслеживать, — приказал Райм.
  "Сделаю."
  Стивен Калл …
  После всех этих лет. Это было похоже на то, как если бы вы наконец посетили святыню, о которой вы читали всю свою жизнь, но никогда не видели лично.
  Раздался пугающий стук в дверь. Руки Сакса и Селлитто импульсивно дернулись к оружию.
  Но посетитель был всего лишь одним из полицейских снизу. У него был большой рюкзак. "Доставка."
  "Что это?" — спросил Райм.
  «Солдат из Иллинойса. Сказал, что это из пожарно-спасательной службы округа Дюпейдж.
  "Что это?"
  Полицейский пожал плечами. «Он сказал , что это дерьмо из гусениц грузовика. Но это безумие. Должно быть, пошутил.
  — Нет, — сказал Райм, — это именно то, что есть. Он взглянул на Купера. Соскобы шин с места аварии.
  Полицейский моргнул. «Ты хотел этого? Прилетел из Чикаго?
  «Мы ждали, затаив дыхание».
  "Что ж. Жизнь иногда забавна, не так ли?
  И Линкольн Райм мог только согласиться.
  
  Профессиональные полеты — это только часть полетов.
  Полеты также связаны с бумажной работой.
  В задней части фургона, перевозившего Перси Клея в аэропорт Мамаронек, лежала огромная стопка книг, карт и документов: Справочник по аэропортам/объектам NOS , Информационное руководство для летчиков , НОТАМ ФАУ — «Уведомления для летчиков» — и рекомендательные циркуляры, а также Jeppesen «J-Aids», каталог аэропортов и информации. Тысячи страниц. Горы информации. Перси, как и большинство пилотов, многое знал наизусть. Но она также не стала бы думать о вождении самолета, не вернувшись к исходным материалам и не изучив их буквально с нуля.
  С помощью этой информации и своего калькулятора она заполняла два основных предполетных документа: навигационный журнал и план полета. В журнале она отмечала их высоту, вычисляла отклонения курса из-за ветра и расхождение между истинным курсом и магнитным курсом, определяла их ETE — расчетное время в пути — и придумывала число Божества: количество топлива, которое у них оставалось. г нужно для полета. Шесть городов, шесть разных бревен, десятки блокпостов между ними...
  Затем был сам план полета FAA на обратной стороне навигационного журнала. Поднявшись в воздух, второй пилот активировал план, позвонив на станцию обслуживания полетов в Мамаронеке, которая, в свою очередь, заранее позвонила в Чикаго и сообщила предполагаемое время прибытия «Фокстрот Браво» . Если самолет не прибыл в пункт назначения в течение получаса после расчетного времени прибытия, он объявлялся просроченным и начинались поисково-спасательные работы.
  Это были сложные документы, и их нужно было точно рассчитать. Если бы у самолетов был неограниченный запас топлива, они могли бы полагаться на радионавигацию и проводить столько времени, сколько захотят, в полете от пункта назначения к пункту назначения на любой высоте. Но мало того, что топливо было дорогим с самого начала (и двойные турбовентиляторные двигатели Garrett сжигали его поразительное количество); кроме того, он был чрезвычайно тяжелым и стоил очень дорого — за счет дополнительных расходов на топливо — просто для того, чтобы его нести. При длительном полете, особенно с несколькими взлетами, требующими большого количества топлива, перевозка слишком большого количества топлива может резко снизить прибыль, которую Компания получала от полета. FAA потребовало, чтобы у каждого рейса было достаточно топлива, чтобы добраться до пункта назначения, а также резерв в случае ночного полета в течение сорока пяти минут полета.
  Постукивая пальцами по калькулятору, Перси Клэй своим четким почерком заполнила формы. Не заботясь о многом другом в своей жизни, она педантично относилась к полетам. Малейшее заполнение частот АТИС или изменений магнитного курса доставляло ей удовольствие. Она никогда не экономила, никогда не прикидывала, когда требовались точные расчеты. Сегодня она погрузилась в работу.
  Роланд Белл был рядом с ней. Он был изможден и угрюм. Хорошего мальчика давно уже нет. Она оплакивала его так же, как и себя; казалось, что Брит Хейл был первым свидетелем, которого он потерял. Она почувствовала необоснованное желание коснуться его руки, чтобы успокоить его, как он сделал для нее. Но он казался одним из тех людей, которые, столкнувшись с потерей, растворяются в себе; любое сочувствие покоробит. Она считала, что он очень похож на нее. Белл смотрел в окно фургона, его рука часто касалась черной клетчатой рукоятки пистолета в наплечной кобуре.
  Как только она закончила последнюю карточку с планом полета, фургон свернул за угол и въехал в аэропорт, остановившись перед вооруженными охранниками, которые проверили их удостоверения личности и махнули им рукой.
  Перси направила их в ангар, но заметила, что в офисе все еще горит свет. Она приказала машинам остановиться и выбралась наружу, а Белл и другие ее телохранители шли вместе с ней, бдительные и напряженные, в основную часть офиса.
  Рон Тальбот, испачканный жиром и измученный, сидел в кабинете, вытирая вспотевший лоб. Его лицо было тревожно-красным.
  — Рон… — Она поспешила вперед. "С тобой все впорядке?"
  Они обнялись.
  — Брит, — сказал он, качая головой и задыхаясь. «У него тоже есть Брит. Перси, тебе не следует быть здесь. Отправляйтесь в безопасное место. Забудьте о полете. Это того не стоит».
  Она отступила. "Что случилось? Ты болен?"
  "Просто устал."
  Она взяла сигарету из его рук и потушила. «Ты сам сделал эту работу? На «Фокстрот Браво»?
  "Я-"
  — Рон?
  "Большинство из этого. Это почти закончено. Парень с Северо-Востока доставил патрон для огнетушителя и кольцо около часа назад. Я начал их монтировать. Просто немного устал».
  "Боли в груди?"
  "Нет, не совсем."
  — Рон, иди домой.
  "Я могу-"
  — Рон, — огрызнулась она, — за последние два дня я потеряла двоих дорогих мне людей. Я не собираюсь терять третий ... Я могу установить кольцевой. Это кусок пирога."
  Талбот выглядел так, будто не мог поднять даже гаечный ключ, не говоря уже о тяжелой камере сгорания.
  Перси спросил: «Где Брэд?» FO для полета.
  "По-своему. Будь здесь через час.
  Она поцеловала его вспотевший лоб. "Вы вернетесь домой. И избавьтесь от сорняков, ради бога. Ты сумасшедший?"
  Он обнял ее. «Перси, о Брит...»
  Она заставила его замолчать, приложив палец к губам. "Домой. Поспи. Когда ты проснешься, я буду в Эри, и мы заключим этот контракт. Подписано, запечатано и доставлено».
  Он с трудом поднялся на ноги, постоял какое-то время, глядя в окно на « Фокстрот Браво». Его лицо выражало едкую горечь. Это был тот самый взгляд, который она помнила в его молочно-белых глазах, когда он сказал ей, что завалил медосмотр и больше не может летать, чтобы зарабатывать на жизнь. Талбот направился к двери.
  Пора было приступать к работе. Она закатала рукава, жестом подозвала Белла. Он склонил к ней голову так, что она нашла это очаровательным. Та же самая поза, в которую впадал Эд, когда она тихо говорила. Она сказала: «Мне понадобится несколько часов в ангаре. Ты можешь держать этого сукина сына подальше от меня до тех пор?
  Никаких банальных афоризмов, никаких заключенных сделок. Роланд Белл, человек с двумя пистолетами, торжественно кивнул, его глаза быстро переходили от тени к тени.
  
  В их руках была тайна.
  Купер и Сакс исследовали все следы, обнаруженные на гусеницах чикагских пожарных и полицейских машин, которые находились на месте аварии Эда Карни. Там была бесполезная грязь, собачье дерьмо, трава, масло и мусор, которые Райм и ожидал найти. Но они сделали одно открытие, которое он считал важным.
  Он просто понятия не имел, что это значит.
  Единственной партией следов, указывающих на остатки бомбы, были крошечные фрагменты податливого бежевого вещества. Газовый хроматограф/масс-спектрометр показал, что это C 5 H 8 .
  «Изопрен», — подумал Купер.
  "Что это?" — спросил Сакс.
  — Резина, — ответил Райм.
  Купер продолжил. «Я также читаю жирные кислоты. Красители, тальк.
  — Какие-нибудь отвердители? — спросил Райм. "Глина? Карбонат магния? Оксид цинка?"
  "Никто."
  «Это мягкая резина. Как латекс».
  «И маленькие фрагменты резинового клея тоже», — добавил Купер, вглядываясь в образец в составном микроскопе. — Бинго, — сказал он.
  — Не дразни меня, Мэл, — проворчал Райм.
  «Кусочки пайки и крошечные кусочки пластика, встроенные в резину. Печатные платы».
  — Часть таймера? – вслух задумался Сакс.
  «Нет, он был цел», — напомнил Райм.
  Он чувствовал, что они что-то замышляют. Если бы это была другая часть бомбы, это могло бы дать им ключ к разгадке источника взрывчатого вещества или другого компонента.
  «Мы должны точно знать, от бомбы это или от самого самолета. Сакс, я хочу, чтобы ты поехал в аэропорт.
  «…»
  «Мамаронек. Найдите Перси и попросите ее дать вам образцы чего-нибудь с латексом, резиной или печатными платами, которые могут быть в брюхе самолета, подобного тому, на котором он летал. Рядом с очагом взрыва. И, Мэл, отправь информацию в Справочную коллекцию взрывчатых веществ Бюро и проверь армейский CID — может быть, есть какое-то латексное водонепроницаемое покрытие, которое армия использует для взрывчатых веществ. Может быть, мы сможем проследить это таким образом».
  Купер начал набирать запрос на своем компьютере, но Райм заметил, что Сакс недовольна ее заданием.
  — Хочешь, я поговорю с ней? спросила она. — В Перси?
  "Да. Вот что я говорю».
  "Хорошо." Она вздохнула. "Хорошо."
  — И не надо ей всякой ерунды, как ты. Нам нужно ее сотрудничество.
  Райм понятия не имел, почему она так сердито натянула жилетку и вышла за дверь, не попрощавшись.
  
  глава двадцать девятая
  31 час из 45
  В аэропорту Мамаронек Амелия Сакс увидела Роланда Белла, притаившегося за пределами ангара. Еще шесть офицеров охраняли огромное здание. Она предположила, что поблизости тоже были снайперы.
  Ее взгляд остановился на пригорке, где она упала на землю под обстрелом. С отвращением в животе она вспомнила запах грязи, смешанный со сладким ароматом кордита от ее собственных бессильных выстрелов из пистолета.
  Обратился к Беллу. «Детектив».
  Его глаза мельком взглянули на нее. "Привет." Затем он вернулся к сканированию аэропорта. Его легкая южная манера поведения исчезла. Он изменился. Сакс понял, что теперь они делят что-то пресловутое. Они оба выстрелили в Танцовщицу с гробами и промахнулись.
  Они оба также были в его зоне поражения и выжили. Белл, однако, с большей славой, чем она. Она заметила, что на его бронежилете были стигматы: полосы от двух слизняков, которые отскочили от него во время нападения на конспиративную квартиру. Он стоял на своем .
  — Где Перси? — спросил Сакс.
  "Внутри. Заканчиваем ремонт».
  "Сама?"
  "Думаю так. Она что-то, она есть. Вы бы не подумали, что женщина, которая не была такой, скажем так, привлекательной, обладала бы такой привлекательностью, как она. Знаешь?"
  Фу. Не заводи меня.
  «Кто-нибудь еще здесь? От компании? Она кивнула в сторону офиса «Хадсон Эйр». Внутри горел свет.
  — Перси почти всех отправил домой. Парень будет ее вторым пилотом здесь в любое время. И кто-то из Шефа внутри. Наверное, должен дежурить во время полета. Я проверил его. Он в порядке.
  — Значит, она действительно собирается летать? — спросил Сакс.
  — Похоже на то.
  — Самолет все это время охраняли?
  «Ага, со вчерашнего дня. Что ты здесь делаешь?
  «Нужны образцы для анализа».
  «Этот Райм, он тоже что-то».
  "Ага."
  — Вы все вдвоем ушли далеко назад?
  — Мы работали над несколькими делами, — пренебрежительно сказала она. «Он спас меня от связей с общественностью».
  «Это его хороший поступок. Слушай, я слышал, ты действительно умеешь забивать гвоздь.
  "Я могу ... ?"
  "Стрелять. Пистолеты. Ты в команде».
  И вот я на месте своего последнего соревнования, с горечью подумала она. — Просто спорт выходного дня, — пробормотала она.
  «Я сам кое-что делаю из пистолета, но скажу вам, даже в хороший день, с хорошим длинным стволом и одинарным затвором, пятьдесят-шестьдесят ярдов — это все, на что я могу стрелять».
  Она оценила его комментарии, но поняла, что они были просто попыткой успокоить ее по поводу вчерашнего фиаско; слова ничего не значили для нее.
  — Лучше поговори сейчас с Перси.
  — Прямо туда, офицер.
  
  Сакс втиснулся в огромный ангар. Она шла медленно, осматривая все места, где могла спрятаться Танцовщица. Сакс остановился за высоким рядом ящиков; Перси не видел ее.
  Женщина стояла на небольших строительных лесах, уперев руки в бока, и смотрела на сложную сеть труб и труб открытого двигателя. Она закатала рукава, и ее руки были покрыты жиром. Она кивнула сама себе, затем потянулась вперед в купе.
  Сакс был очарован, наблюдая, как руки женщины летают над механизмами, регулируя, ощупывая, присаживая металл к металлу и затягивая приспособления разумными взмахами своих тонких рук. Она установила большой красный цилиндр, огнетушитель, как предположил Сакс, примерно за десять секунд.
  Но одна часть — она выглядела как большая металлическая внутренняя трубка — не подходила должным образом.
  Перси слез с лесов, взял торцевой ключ и снова взобрался наверх. Она ослабила болты, сняла еще одну часть, чтобы дать ей больше места для маневра, и снова попыталась вставить большое кольцо на место.
  Не сдвинется с места.
  Она взяла это на себя. Не сдвинулся ни на дюйм. Она сняла еще одну деталь, тщательно укладывая каждый винт и болт в пластиковый лоток у своих ног. Лицо Перси стало ярко-красным, пока она пыталась установить металлическое кольцо. Ее грудь вздымалась, когда она боролась с этой ролью. Внезапно он соскользнул, совершенно слетев с места, и отбросил ее назад с лесов. Она извернулась и приземлилась на четвереньки. Инструменты и болты, которые она так тщательно разложила на лотке, высыпались на пол под хвостом самолета.
  "Нет!" — воскликнул Перси. "Нет!"
  Сакс шагнул вперед, чтобы посмотреть, не ранена ли она, но тут же заметил, что вспышка не имела ничего общего с болью — Перси схватил большой гаечный ключ и яростно ударил им по полу ангара. Женщина-полицейский остановилась, шагнула в тень рядом с большой коробкой.
  -- Нет, нет, нет... -- воскликнул Перси, стуча молотком по гладкому бетону.
  Сакс осталась на месте.
  — О, Эд… — Она уронила гаечный ключ. «Я не могу сделать это один». Задыхаясь, она свернулась в клубок. «Эд… о, Эд… Я так скучаю по тебе!» Она лежала, свернувшись, как хрупкий лист, на блестящем полу и плакала.
  Затем внезапно атака прекратилась. Перси выпрямилась, глубоко вздохнула, поднялась на ноги и вытерла слезы с лица. Летчица внутри нее снова взяла на себя ответственность, она подобрала болты и инструменты и снова забралась на леса. Какое-то время она смотрела на неприятное кольцо. Она внимательно осмотрела фурнитуру, но не смогла разглядеть, где соединяются металлические детали.
  Сакс отступил к двери, сильно захлопнул ее, а затем пошел обратно в ангар, шагая громкими шагами.
  Перси обернулся, увидел ее и снова повернулся к двигателю. Она сделала несколько ударов рукавом по лицу и продолжила работу.
  Сакс подошел к основанию лесов и увидел, как Перси борется с кольцом.
  Ни одна из женщин долго ничего не говорила.
  Наконец Сакс сказал: «Попробуй домкрат».
  Перси оглянулся на нее и ничего не сказал.
  «Просто толерантность близка», — продолжил Сакс. «Все, что вам нужно, это больше мышц. Старая техника принуждения. В школе механиков этому не учат.
  Перси внимательно посмотрел на монтажные скобы на кусках металла. "Я не знаю."
  "Я делаю. Вы разговариваете с экспертом».
  Летчик спросил: «Вы установили камеру сгорания на «Лир»?»
  "Неа. Свечи зажигания в Chevy Monza. Чтобы добраться до них, нужно поднять двигатель. Ну только в V-восьмерке. Но кто купит четырехцилиндровый автомобиль? Я имею в виду, в чем смысл?»
  Перси оглянулся на двигатель.
  "Так?" Сакс настаивал. — Джек?
  «Это погнет внешний корпус».
  — Нет, если ты положишь его туда. Сакс указал на конструктивный элемент, соединяющий двигатель с опорой, идущей к фюзеляжу.
  Перси изучал примерку. «У меня нет домкрата. Ни одного достаточно маленького, чтобы поместиться.
  "Я делаю. Я возьму это».
  Сакс вышел на улицу к RRV и вернулся с домкратом для аккордеона. Она взобралась на леса, ее колени сопротивлялись усилию.
  — Попробуй прямо здесь. Она коснулась основания двигателя. — Это двутавровая сталь.
  Пока Перси устанавливал домкрат, Сакс восхищался хитросплетениями двигателя. «Сколько лошадиных сил?»
  Перси рассмеялся. «Мы не оцениваем лошадиные силы. Мы оцениваем тягу в фунтах. Это Garrett TFE Seven Three Ones. Они отдают примерно по три с половиной тысячи фунтов каждый.
  "Невероятный." Сакс рассмеялся. "Родной брат." Она зацепила ручку домкрата, затем почувствовала знакомое сопротивление, когда начала крутить рукоятку. «Я никогда не была так близко к газотурбинному двигателю, — сказала она. «Я всегда мечтал отправиться на реактивном автомобиле к солончакам».
  «Это не чистая турбина. Таких уже не много осталось. Только Конкорд. Военные самолеты, конечно. Это турбовентиляторы. Как авиалайнеры. Посмотрите вперед — видите эти лезвия? Это не что иное, как винт фиксированного шага. Чистые реактивные самолеты неэффективны на малых высотах. Они примерно на сорок процентов более экономичны».
  Сакс тяжело дышала, пытаясь повернуть ручку домкрата. Перси снова уперлась плечом в кольцо и толкнула его. Деталь не казалась большой, но она была очень тяжелой.
  — Ты разбираешься в машинах, да? — спросил Перси, тоже задыхаясь.
  "Мой отец. Он любил их. Мы проводили полдня, разбирая их и собирая обратно. Когда он не шел ни в такт».
  "Бить?"
  — Он тоже был полицейским.
  — А у тебя механический жук? — спросил Перси.
  «Нет, у меня ошибка скорости . И когда вы это поймете, вам лучше избавиться от ошибок подвески, ошибок трансмиссии и ошибок двигателя, иначе вы никуда не уедете».
  Перси спросил: «Вы когда-нибудь водили самолет?»
  «Погнали»? Сакс улыбнулся при этом слове. "Нет. Но, может быть, я подумаю об этом, зная, что у тебя под капотом так много энергии.
  Она покрутила еще немного, ее мышцы ныли. Кольцо слегка застонало и заскребло, поднимаясь в фурнитуру.
  — Не знаю, — неуверенно сказал Перси.
  "Почти готово!"
  С громким металлическим лязгом кольцо идеально встало на крепления. Приземистое лицо Перси расплылось в слабой улыбке.
  — Ты их закручиваешь? — спросил Сакс, вставляя болты в прорези на кольце и ища гаечный ключ.
  — Ага, — сказал Перси. «Вес, который я использую, таков: «Пока они ни за что не оторвутся». ”
  Сакс затянул болты храповым механизмом. Щелканье инструмента вернуло ее в старшую школу, на прохладные субботние вечера с отцом. Запахи бензина, осеннего воздуха, мясных запеканок, приготовленных на кухне их бруклинского пристроенного дома.
  Перси проверил работу Сакса и сказал: «Остальное сделаю я». Она начала снова соединять провода и электронные компоненты. Сакс был озадачен, но очарован. Перси сделал паузу. Она добавила мягкое «Спасибо». Несколько мгновений спустя: «Что ты здесь делаешь?»
  «Мы нашли некоторые другие материалы, которые, как мы думаем, могли быть от бомбы, но Линкольн не знал, было ли это частью самолета или нет. Кусочки бежевого латекса, монтажная плата? Звучит знакомо?"
  Перси пожал плечами. «В «Лире» тысячи прокладок. Они могут быть из латекса, я понятия не имею. А печатные платы? Вероятно, их еще тысяча». Она кивнула в угол, в сторону шкафа и верстака. «Платы — это специальные заказы, в зависимости от компонента. Но там должен быть хороший запас прокладок. Возьмите образцы всего, что вам нужно.
  Сакс подошла к скамейке и начала складывать все кусочки резины бежевого цвета, которые смогла найти, в пакет для улик.
  Не глядя на Сакса, Перси сказал: — Я думал, вы пришли арестовать меня. Тащите меня обратно в тюрьму».
  Я должна, подумала женщина-полицейский. Но она сказала: «Просто собираю экземпляры». Затем, через мгновение: «Какую еще работу нужно сделать? На самолете?"
  «Просто повторная калибровка. Потом бегом проверить настройки питания. Я тоже должен взглянуть на окно, которое Рон заменил. Вы не хотите потерять окно на скорости четыреста миль в час. Не могли бы вы передать мне этот набор шестигранников? Нет, метрическая.
  «Я проиграл один раз из ста», — сказал Сакс, передавая инструменты.
  "Что?"
  "Окно. У преступника, которого я преследовал, был дробовик. Двойная картечь. Я вовремя пригнулся. Но он выбил лобовое стекло начисто… Скажу вам, я поймал несколько жуков зубами, прежде чем надеть на него ошейник.
  «А я думал, что живу полной приключений жизнью», — сказал Перси.
  «Большинство это скучно. Вам платят за те пять процентов, которые составляют адреналин».
  — Я слышал, — сказал Перси. Она подключила портативный компьютер к компонентам самого двигателя. Она печатала на клавиатуре, читала с экрана. Не глядя вниз, она спросила: «Итак, что это?»
  Не сводя глаз с компьютера, мелькая числами, Сакс спросил: «Что вы имеете в виду?»
  «Это, ммм, напряжение. Между нами. Ты и я."
  — Ты чуть не убил моего друга.
  Перси покачала головой. Она разумно сказала: «Это не так. В вашей работе есть риски. Вы сами решаете, собираетесь ли вы принять их или нет. Джерри Бэнкс не был новичком. Это что-то другое — я почувствовал это еще до того, как в Джерри выстрелили. Когда я впервые увидел тебя в комнате Линкольна Райма.
  Сакс ничего не сказал. Она вытащила домкрат из моторного отсека, поставила его на стол и рассеянно закрутила.
  Три куска металла встали на место вокруг двигателя, и Перси дернула отверткой, как дирижерской палочкой. Ее руки были поистине волшебными. Наконец она сказала: — Это о нем, не так ли?
  "ВОЗ?"
  «Вы знаете, кого я имею в виду. Линкольн Райм».
  — Думаешь, я ревную? Сакс рассмеялся.
  "Да."
  "Смешной."
  «Это больше, чем просто работа между вами. Я думаю, ты влюблена в него».
  «Конечно, нет. Это безумие."
  Перси выразительно взглянул на него, а затем осторожно скрутил лишний провод в жгут и засунул его в вырез в моторном отсеке. «Что бы вы ни видели, это просто уважение к его таланту, вот и все». Она протянула к себе испачканную жиром руку. — Давай, Амелия, посмотри на меня. Я был бы паршивым любовником. Я невысокого роста, я властный, я плохо выгляжу».
  — Ты… — начал Сакс.
  — прервал Перси. «История с гадким утенком? Знаешь, птица, которую все считали уродливой, пока она не оказалась лебедем? Я читал это миллион раз, когда был маленьким. Но я никогда не превращался в лебедя. Может, я и научилась летать, как он, — сказала она с прохладной улыбкой, — но это не то же самое. Кроме того, — продолжал Перси, — я вдова. Я только что потеряла мужа. Меня ничуть не интересует кто-то другой».
  — Извините, — медленно начал Сакс, чувствуя, что его невольно втягивают в этот разговор, — но я должен сказать… ну, похоже, вы совсем не в трауре.
  "Почему? Потому что я изо всех сил стараюсь, чтобы моя компания продолжала работать?»
  — Нет, это еще не все, — осторожно ответил Сакс. — Разве нет?
  Перси изучал лицо Сакса. «Мы с Эдом были невероятно близки. Мы были мужем и женой, друзьями и деловыми партнерами… И да, он встречался с кем-то еще».
  Глаза Сакса метнулись в сторону офиса «Хадсон Эйр».
  — Верно, — сказал Перси. «Это Лорен. Вы встречались с ней вчера.
  Брюнетка, которая так сильно плакала.
  «Это разорвало меня на части. Черт, Эда это тоже разорвало на части. Он любил меня, но ему нужны были его прекрасные любовницы. Всегда делал. И знаете, я думаю, им было тяжелее. Потому что он всегда возвращался ко мне домой». Она остановилась на мгновение и боролась со слезами. «Вот что такое любовь, я думаю. К кому ты приходишь домой».
  "И ты?"
  «Был ли я верен?» — спросил Перси. Она еще раз криво усмехнулась — смехом человека, обладающего острым самосознанием, но не любящего всех прозрений. «У меня было не так много возможностей. Я не из тех девушек, которых подхватывают на улице». Она рассеянно рассматривала торцевой ключ. «Но, да, после того, как я узнал об Эде и его подружках несколько лет назад, я был зол. Это очень больно. Я видел других мужчин. Рон и я — Рон Талбот — провели вместе некоторое время, несколько месяцев. Она улыбнулась. «Он даже сделал мне предложение. Сказал, что я заслуживаю лучшего, чем Эд. И я полагаю, что я сделал. Но даже с другими женщинами в его жизни Эд был тем мужчиной, с которым я должна была быть. Это никогда не менялось».
  Глаза Перси на мгновение отдалились. «Мы познакомились на флоте, Эд и я. Оба летчики-истребители. Когда он сделал предложение... Понимаете, традиционный способ сделать предложение в армии - это сказать: "Хочешь стать моей иждивенкой?" Типа шутка. Но мы оба были лейтенантами jg, поэтому Эд сказал: «Давайте станем иждивенцами друг друга». Он хотел подарить мне кольцо, но мой отец отказался от меня…
  "Серьезно?"
  "Ага. Настоящая мыльная опера, в которую я сейчас не буду вдаваться. Так или иначе, мы с Эдом копили каждую копейку, чтобы открыть собственную чартерную компанию после того, как нас уволили и мы были полностью разорены. Но однажды ночью он сказал: «Пойдем». Так что мы позаимствовали этого старого норвежца, который был у них на поле боя. Жесткий самолет. Большой роторный двигатель воздушного охлаждения... С этим самолетом можно было делать что угодно. Ну, я был на левом сиденье. Я взлетел и поднял нас примерно до шести тысяч футов. Внезапно он поцеловал меня и качнул ярмо, что означало, что он берет верх. Я позволил ему. Он сказал: «В конце концов, Перс, я купил тебе бриллиант». ”
  "Он сделал?" — спросил Сакс.
  Перси улыбнулся. «Он дал газу до самой противопожарной стены и потянул коромысло назад. Нос взлетел прямо в воздух». Слезы быстро навернулись на глаза Перси Клея. «На мгновение, прежде чем он дернул руль и мы начали спускаться из стойла, мы смотрели прямо в ночное небо. Он наклонился и сказал: «Выбирай. Все вечерние звезды — можешь получить любую, какую захочешь. Перси опустила голову, перевела дыхание. «Все звезды вечера...»
  Через мгновение она вытерла глаза рукавом, затем снова повернулась к двигателю: «Поверь мне, тебе не о чем беспокоиться. Линкольн очаровательный мужчина, но Эд был всем, чего я когда-либо хотела».
  «В этом есть нечто большее, чем вы знаете». Сакс вздохнул. — Ты напоминаешь ему кого-то. Кого-то, в кого он был влюблен. Ты появляешься, и вдруг он как будто снова с ней».
  Перси пожал плечами. «У нас есть кое-что общее. Мы понимаем друг друга. Но что с того? Это ничего не значит. Посмотри, Амелия. Рифма любит тебя».
  Сакс рассмеялся. — О, я так не думаю.
  Перси бросила на нее еще один взгляд, говорящий: « Неважно… » и начала складывать оборудование в ящики так же тщательно, как она работала с инструментами и компьютерами.
  Роланд Белл вошел внутрь, проверяя окна и присматриваясь к теням.
  — Все тихо? он спросил.
  «Ни звука».
  «Получил сообщение, которое нужно передать. Люди из US Medical только что покинули Вестчестерскую больницу. Посылка будет здесь через час. У меня за ними машина моих людей, просто на всякий случай. Но не беспокойтесь, что это напугает их и навредит бизнесу — мои ребята первоклассные. Водитель никогда не узнает, что за ним следят.
  Перси посмотрела на часы. "Хорошо." Она взглянула на Белла, который неуверенно смотрел на открытый моторный отсек, как змея на мангуста. Она спросила: «Нам не нужны няни в полете, не так ли?»
  Вздох Белла был громким. — После того, что случилось на конспиративной квартире, — сказал он тихим, торжественным голосом, — я не выпускаю вас из виду. Он покачал головой и, уже выглядя больным, вернулся к входной двери и исчез в прохладном послеполуденном воздухе.
  Ее голова в моторном отсеке, внимательно изучая ее работу, Перси сказал гулким голосом: «Глядя на Райма и глядя на вас, я бы не дал больше, чем пятьдесят на пятьдесят, должен сказать». Она повернулась и посмотрела на Сакса. «Но вы знаете, у меня был этот летный инструктор давным-давно».
  "И?"
  «Когда мы летали на многодвигательном самолете, у него была такая игра: дросселировать один двигатель до холостого хода и флюгировать винт, а затем приказывать нам приземляться. Многие инструкторы отключают мощность на несколько минут на высоте, просто чтобы посмотреть, как вы с этим справитесь. Но перед посадкой они всегда снова сбрасывали газ. А вот этот инструктор — э-э-э. Он заставит нас приземлиться на одном двигателе. Студенты всегда спрашивали его: «Разве это не рискованно?» Его ответ был: «Бог не дает определенного. Иногда нужно просто играть на шансах». ”
  Перси опустил крышку капота двигателя и закрепил ее на месте. «Хорошо, дело сделано. Проклятый самолет действительно может летать». Она шлепнула по блестящей коже, как ковбойша, похлопывающая по заднице наездника родео.
  
  глава тридцать
  Час 32 из 45
  В 18:00 в воскресенье они вызвали Джоди из спальни Райма внизу, где он находился под замком.
  Он неохотно побежал вверх по лестнице, сжимая свою дурацкую книгу «Больше не зависим », как Библию. Райм вспомнил название. Он несколько месяцев находился в списке бестселлеров Times . В то время в мрачном настроении он заметил книгу и цинично подумал о себе: «Зависимый навсегда».
  Группа федеральных агентов летела из Куантико в Камберленд, Западная Вирджиния, старую резиденцию Стивена Калла, чтобы собрать все возможные зацепки, надеясь, что оттуда они смогут отследить его нынешнее местонахождение. Но Райм видел, как тщательно он обыскивал места преступления, и у него не было причин думать, что этот человек был бы менее осторожен, заметая другие следы.
  — Вы рассказали нам кое-что о нем, — сказал Райм Джоди. «Некоторые факты , немного информации о питании . Я хочу знать больше."
  "Я-"
  "Серьезно подумай."
  Джоди прищурилась. Райм предположил, что он обдумывает, что сказать, чтобы смягчить их поверхностные впечатления. Но он был удивлен, когда Джоди сказала: «Ну, во-первых, он тебя боится».
  "Нас?" — спросил Райм.
  "Нет. Только ты."
  "Мне?" — удивленно спросил он. — Он знает обо мне?
  — Он знает, что тебя зовут Линкольн. И что ты хочешь его достать.
  "Как?"
  «Я не знаю, — сказал мужчина, а затем добавил, — вы знаете, он сделал пару звонков по этому мобильному телефону. И долго слушал. Я подумал-"
  — О, адское пламя, — пропел Деллрей. — Он прослушивает чью-то линию.
  "Конечно!" – воскликнул Райм. «Наверное, офис Hudson Air. Так он узнал о конспиративной квартире. Почему мы не подумали об этом?»
  Деллрей сказал: «Мы должны подмести офис. Но ошибка может быть где-то в коробке реле. Мы найдем это. Мы найдем его». Он позвонил в техническую службу Бюро.
  Джоди Райм сказал: «Давай. Что еще он знает обо мне?»
  — Он знает, что вы детектив. Я не думаю, что он знает, где ты живешь, или твою фамилию. Но ты чертовски его пугаешь.
  Если бы живот Райма смог воспринять волнение и гордость, он бы почувствовал это сейчас.
  Посмотрим, Стивен Кэлл, не сможем ли мы дать тебе еще немного поводов для страха.
  — Однажды ты помогла нам, Джоди. Мне нужно, чтобы ты снова помог нам».
  "Ты сумасшедший?"
  — Заткнись, — рявкнул Деллрей. — И послушайте, что говорит этот человек, ладно? Хокай?
  «Я сделал то, что обещал. Я больше ничего не делаю». Вой был действительно слишком много. Райм взглянул на Селлитто. Это требовало навыков работы с людьми.
  — В ваших интересах, — разумно сказал Селлитто, — помочь нам.
  В моих интересах получить выстрел в спину ? Получать выстрел в голову в моих интересах? Ага. Я понимаю. Ты хочешь это объяснить?
  — Конечно, я объясню, блядь, — проворчал Селлитто. — Танцор знает, что ты его оглушил. Ему не нужно было нацеливаться на тебя там, в конспиративной квартире, верно? Я прав?"
  Всегда заставляй дворняг говорить. Участвовать . Селлитто часто объяснял Линкольну Райму методы допроса.
  "Ага. Наверное."
  Селлитто кривым пальцем подозвал Джоди поближе. «С его стороны было бы разумно просто уйти. Но он не поленился занять снайперскую позицию и попытаться накрыть вашу задницу. Что это нам говорит?
  "Я-"
  — Это говорит нам о том, что он не успокоится, пока не зарежет тебя.
  Деллрэй, счастливый для разнообразия прикинуться натуралом, сказал: «И он из тех, кого, я думаю, не стоит стучаться в твою дверь в три часа ночи — на этой неделе, в следующем месяце или в следующем году. Мы все вместе?
  — Итак, — резко продолжил Селлитто, — вы согласились, что в ваших интересах помочь нам?
  — Но ты дашь мне, типа, защиту свидетелей?
  Селлитто пожал плечами. "И да и нет."
  "Хм?"
  — Если ты поможешь нам, да. Если нет, то нет».
  Глаза Джоди были красными и слезящимися. Он казался таким испуганным. За годы, прошедшие после несчастного случая, Райм боялся других — Амелию, Тома и Лона Селлитто. Но сам он не верил, что когда-либо боялся умереть, особенно после аварии. Он задавался вопросом, на что это должно быть похоже, жить так робко. Мышиная жизнь.
  Слишком много способов умереть...
  Селлитто, превратившись в хорошего полицейского, одарил Джоди слабой улыбкой. — Вы были там, когда он убил того агента, в подвале, верно?
  — Я был там, да.
  «Этот человек может быть жив сейчас. И Брит Хейл может быть сейчас жив. Многие другие люди тоже могли бы... если бы кто- нибудь помог нам остановить этого мудака пару лет назад. Ну, вы можете помочь нам остановить его сейчас. Вы можете оставить в живых Перси, может быть, десятки других. Ты можешь это сделать».
  Это был гений Селлитто в действии. Рифма запугивала бы и принуждала, а в крайнем случае и подкупила маленького человечка. Но ему и в голову не приходило апеллировать к осколку порядочности, который, по крайней мере, мог разглядеть в нем сыщик.
  Джоди рассеянно перелистывал страницы своей книги грязным большим пальцем. Наконец он поднял глаза и с удивительной трезвостью сказал: — Когда я вез его к себе, в метро, пару раз думал, что, может быть, столкну его в канализационную трубу. Вода там уходит очень быстро. Смойте его прямо до Гудзона. Или я знаю, где у них в метро эти груды шипов от галстуков. Я мог схватить одного и ударить его по голове, когда он не смотрел. Я действительно, действительно думал об этом. Но я испугался». Он поднял книгу. " 'В третьей главе. Противостоять своим демонам. Я всегда бегал, знаешь ли. Я никогда ни перед чем не стоял. Я думал, что, возможно, смогу противостоять ему, но не смог».
  — Эй, теперь у тебя есть шанс, — сказал Селлитто.
  Снова листаю рваные страницы. Вздыхает. — Что мне делать?
  Деллрей указал тревожно длинным большим пальцем в потолок. Его знак одобрения.
  — Мы вернемся к этому через минуту, — сказал Райм, оглядывая комнату. Внезапно он закричал: «Том! Том! Иди сюда. Ты мне нужен."
  Из-за угла выглянуло красивое раздраженное лицо помощника. — Да?
  — Я тщеславен, — драматично объявил Райм.
  "Что?"
  «Я чувствую себя тщеславным. Мне нужно зеркало».
  — Хочешь зеркало?
  «Большой. И не могли бы вы расчесать мне волосы. Я все время спрашиваю тебя, а ты все забываешь».
  
  Фургон медико-санитарной помощи США выехал на взлетно-посадочную полосу. Если двое служащих в белых куртках, перевозивших человеческие органы на четверть миллиона долларов, и были обеспокоены вооруженными автоматами копами, окружавшими поле, они никак не подали виду.
  Единственный раз, когда они вздрогнули, это когда Кинг, немецкая овчарка из отряда саперов, обнюхал грузовые ящики на наличие взрывчатки.
  — Хм, я бы присмотрел там за этой собакой, — с тревогой сказал один из курьеров. «Я представляю им печень печени и сердце сердца».
  Но Кинг вел себя как настоящий профессионал и подписал груз, не взяв ни одной пробы. Мужчины подняли контейнеры на борт, погрузили их в холодильные установки. Перси вернулся в кабину, где Брэд Торгесон, молодой пилот с песочными волосами, который время от времени работал внештатно в компании Hudson Air, проходил предполетную проверку.
  Они оба уже совершили обход в сопровождении Белла, трех солдат и Кинга. Во-первых, Танцор никак не мог добраться до самолета, но убийца теперь имел репутацию материализовавшегося из воздуха; это была самая дотошная предполетная визуализация в истории авиации.
  Оглянувшись в салон, Перси увидел огни холодильных установок. Она почувствовала тот рывок удовлетворения, который всегда ощущала, когда оживали неодушевленные механизмы, построенные и отточенные людьми. Доказательством Бога для Перси Клея может быть гул серводвигателей и плавучесть гладкого металлического крыла в тот момент, когда аэродинамический профиль создает отрицательное верхнее давление и вы становитесь невесомыми.
  Продолжая сверяться со списком предполетных проверок, Перси вздрогнула от тяжелого дыхания рядом с собой.
  «Вау», — сказал Брэд, когда Кинг решил, что у него в промежности нет взрывчатки, и продолжил осмотр самолета изнутри.
  Райм недавно разговаривал с Перси и сказал ей, что они с Амелией Сакс исследовали прокладки и трубки и не нашли ничего похожего на латекс, обнаруженный на месте крушения в Чикаго. Райму пришла в голову мысль, что он мог использовать резину для герметизации взрывчатки, чтобы собаки не могли ее унюхать. Поэтому он приказал Перси и Брэду отойти на несколько минут, пока технические службы прошлись по всему самолету внутри и снаружи с помощью сверхчувствительных микрофонов, ожидая срабатывания таймера детонатора.
  Чистый.
  Когда самолет выкатится, рулежную дорожку будут охранять патрульные в форме. Фред Деллрей связался с FAA, чтобы договориться о том, чтобы план полета был запечатан, чтобы Танцор не мог узнать, куда направляется самолет, даже если он знал, что Перси сидит у руля. Агент также связался с полевыми отделениями ФБР в каждом из городов прибытия и организовал присутствие тактических агентов на летном поле во время доставки груза.
  Теперь, когда двигатели заработали, Брэд сидел на правом сиденье, а Роланд Белл беспокойно ерзал на одном из двух оставшихся пассажирских кресел, Перси Клей обратился к вышке: «Учи Шесть Шахтеров Пять Фокстрот Браво в Гудзон Эйр. Готов к такси.
  «Понял, Найнер Пять Фокстрот Браво. Выехал на рулежную дорожку ноль девять справа.
  «Ноль девять правильно, Найнер Пять Фокстрот Браво. ”
  Прикосновение к плавным дросселям, и бодрый самолет вырулил на рулежную дорожку и двинулся дальше серым ранневесенним вечером. Перси был за рулем. Вторые пилоты имеют право управления полетом, но только пилот может управлять самолетом на земле.
  — Вам весело, офицер? — перезвонила она Беллу.
  — Меня просто щекочет, — сказал он, угрюмо глядя в большое круглое окно. «Вы знаете, вы можете видеть прямо вниз. Я имею в виду, что окна так далеко закругляются. Почему они сделали это именно так?
  Перси рассмеялся. Она крикнула: «На авиалайнерах они пытаются помешать вам осознать, что вы летите. Кино, еда, маленькие окна. Где веселье? В чем смысл?"
  — Я вижу пару моментов, — сказал он, жуя свои «Ригли» энергичными зубами. Он закрыл занавес.
  Глаза Перси были на рулежной дорожке, проверяя направо и налево, всегда бдительно. Брэду она сказала: «Сейчас я проведу брифинг. Хорошо?"
  "Да м."
  — Это будет скользящий взлет с закрылками, установленными на пятнадцать градусов, — сказал Перси. «Я выдвину дроссели. Вы называете воздушную скорость, восемьдесят узлов, перекрестную проверку, V один, поворот, V два и положительную скорость. Я прикажу поднять снаряжение, а вы поднимите его. Понял?"
  «Воздушная скорость, восемьдесят, V один, поворот, V два, положительная скорость. Механизм."
  "Хорошо. Вы будете контролировать все приборы и панель оповещения. Теперь, если мы загоримся красной лампочкой на панели или возникнет неисправность двигателя до того, как V загорится, кричите «Прервать» громко и четко, и я приму решение «да» или «нет». Если возникнет неисправность в точке V или после нее, мы продолжим взлет и будем рассматривать ситуацию как чрезвычайную ситуацию в полете. Мы продолжим движение, и вы запросите разрешение по ПВП для немедленного возвращения в аэропорт. Понял?"
  "Понял."
  "Хорошо. Давай полетаем... Ты готов, Роланд?
  « Я готов. Надеюсь вы. Не роняй конфету».
  Перси снова рассмеялся. Их экономка в Ричмонде использовала это выражение. Это означало, не облажайся.
  Она качнула дросселями немного ближе к брандмауэру. Двигатели издали скрежещущий звук, и «Лирджет» рванулся вперед. Они продолжали занимать позицию, где убийца заложил бомбу в самолете Эда. Она выглянула в окно и увидела двух полицейских, стоящих на страже.
  «Учи Девять Пять Фокстрот Браво », Наземный диспетчер сообщил по рации: «Держитесь и держитесь ближе к взлетно-посадочной полосе пять слева».
  « Фокстрот Браво. Осталось меньше пяти.
  Она выехала на рулежную дорожку.
  «Лир» был тягачом к земле, но всякий раз, когда Перси Клэй садилась на левое сиденье, будь то в воздухе или на земле, она чувствовала, что находится на милю выше. Это было мощное место. Все решения будут принадлежать ей, и ей следует беспрекословно. Вся ответственность легла на ее плечи. Она была капитаном.
  Глаза сканируют приборы.
  — Закрылки пятнадцать, пятнадцать, зеленый, — сказала она, повторяя установку градусов.
  Удвоив избыточность, Брэд сказал: «Закрылки пятнадцать, пятнадцать, зеленый».
  пять , фокстрот, браво , займи позицию. Разрешен взлет, полоса пять слева.
  «Пять осталось, Фокстрот Браво. Разрешение на взлет."
  Брэд завершил контрольный список взлета. «Давление в норме. Выбор температуры находится в автоматическом режиме. Транспондер и наружное освещение включены. Зажигание, нагрев Пито и стробоскопы — на вашей стороне.
  Перси проверил эти органы управления и сказал: «Зажигание, подогрев Пито и стробоскопы включены».
  Она развернула «Лир» на взлетно-посадочной полосе, выровняла переднее колесо и выровнялась по осевой линии. Она взглянула на компас. «Все указатели курса проверяют ноль пять. Взлетно-посадочная полоса пять L. Я устанавливаю мощность.
  Она толкнула дроссели вперед. Они начали мчаться по середине бетонной полосы. Она почувствовала, как его рука сжала дроссель чуть ниже ее.
  «Мощный набор». Затем Брэд крикнул: «Воздушная скорость жива», когда индикаторы воздушной скорости спрыгнули с прищепки и начали двигаться вверх, двадцать узлов, сорок узлов…
  Дроссели почти у огненной стены, самолет рванулся вперед. Она услышала «уэйл…» от Роланда Белла и подавила улыбку.
  Пятьдесят узлов, шестьдесят узлов, семьдесят...
  — Восемьдесят узлов, — выкрикнул Брэд, — перепроверьте.
  — Проверьте, — крикнула она, взглянув на индикатор воздушной скорости.
  — V one, — пропел Брэд. «Повернуть».
  Перси убрала правую руку с дросселя и взяла штурвал. До сих пор шатавшийся пластиковый пульт управления вдруг стал твердым из-за сопротивления воздуха. Она откинулась назад, поворачивая «Лира» вверх до стандартного наклона в семь с половиной градусов. Двигатели продолжали плавно реветь, поэтому она немного откатилась назад, увеличив набор высоты до десяти градусов.
  «Положительная ставка», — крикнул Брэд.
  «Готовьтесь. Закрылки вверх. Влажно.
  В наушниках раздался голос УВД. «Учи Девять Пять Фокстрот Браво , поверни налево курсом два восемь ой. Свяжитесь с диспетчером вылета.
  «Два восемь о, Найнер Пять Фокстрот Браво. Спасибо, сэр."
  "Добрый вечер."
  Потянем штурвал еще немного, одиннадцать градусов, двенадцать, четырнадцать... Оставляем режим мощности на взлетном уровне, выше обычного, на несколько минут. Слыша сладкое скрежетание турбовентиляторов позади нее, слипстрим.
  И в этой гладкой серебряной игле Перси Клэй почувствовала, что летит в самое сердце неба, оставляя позади громоздкое, тяжелое, болезненное. Оставив позади смерть Эда и Брита, оставив позади даже этого ужасного человека, дьявола, Танцора с гробами. Вся боль, вся неуверенность, все уродство были заперты глубоко под ней, и она была свободна. Казалось несправедливым, что она так легко избавилась от этого удушающего бремени, но это факт. Перси Клэй, сидевшая на левом сиденье Lear N695FB, была не Перси Клэй, невысокой девочкой с приземистым лицом, и не Перси Клэй, девушкой, чьей единственной сексуальной привлекательностью были папины деньги на рубленый табак. Это был не Перси Паг, Перси Морда, Перси Тролль, неуклюжая брюнетка, борющаяся с неподходящими перчатками у своего котильона, на руке своего огорченного кузена, в окружении стройных блондинок, которые кивали ей с приятными улыбками. и сохранил зрелище для праздника сплетен позже.
  Это был не настоящий Перси Клей.
  Это было.
  Еще один вздох Роланда Белла. Должно быть, он заглянул через оконную занавеску во время их тревожного банка.
  «Отъезд Мамаронека, с вами Lear Niner Five Foxtrot Bravo из двух тысяч».
  «Вечер, Пять Фокстрот Браво. Поднимитесь и поддержите шесть тысяч.
  А затем они приступили к мирским задачам по настройке навигационного коммуникатора для частот VOR, которые должны были привести их в Чикаго прямо, как стрела самурая.
  На высоте шести тысяч футов они прорвались сквозь облачный покров в небо, которое было столь же впечатляющим, как любой закат, который Перси когда-либо видел. Не совсем любитель активного отдыха, она никогда не уставала от вида прекрасного неба. Перси позволила себе единственную сентиментальную мысль: было бы очень хорошо, если бы последний взгляд Эда был таким прекрасным.
  На высоте двадцать одна тысяча футов она сказала: «Ваш самолет».
  Брэд ответил: «Понял».
  "Кофе?"
  «Некоторые любят».
  Она вошла в хвост самолета, налила три чашки, отнесла одну Брэду, а затем села рядом с Роландом Беллом, который взял чашку трясущимися руками.
  "Как дела?" спросила она.
  «Меня не тошнит от воздуха. Просто я понимаю, — его лицо скривилось, — ну, нервничаю, как…» На выбор была, наверное, тысяча хороших сравнений с Тархилом, но на этот раз его южная речь подвела его. «Просто нервничаю», — заключил он.
  — Посмотри, — сказала она, указывая на окно кабины.
  Он откинулся на сиденье и посмотрел в лобовое стекло. Она смотрела, как его скалистое лицо расцвело от удивления, пока они смотрели в пасть заката.
  Белл свистнул. "Ну теперь. Смотри, это... Скажи, это была настоящая спешка, взлет.
  «Она милая птичка. Вы когда-нибудь слышали о Брук Кнапп?
  — Не верь.
  «Бизнесвумен из Калифорнии. Установите мировой рекорд скорости на Lear тридцать пять A — то, чем мы сейчас занимаемся. Взял ее волосы более пятидесяти часов. Когда-нибудь я сломаю это».
  — Я в этом не сомневаюсь. Теперь спокойнее. Глаза на органах управления. — Выглядит ужасно сложно.
  Она отхлебнула кофе. «В полетах есть хитрость, о которой мы не рассказываем людям. Типа коммерческая тайна. Это намного проще, чем вы думаете».
  "Что это?" — спросил он с нетерпением. "Хитрость?"
  «Ну, посмотри снаружи. Видишь эти цветные огоньки на концах крыльев?
  Он не хотел смотреть, но смотрел. "Хорошо, понял."
  — На хвосте тоже есть.
  "Ага. Помнишь, я видел это, я думаю».
  «Все, что нам нужно сделать, это убедиться, что мы держим самолет между этими огнями, и все будет хорошо».
  «Между…» Потребовалось время, чтобы шутка осозналась. Минуту он смотрел на ее невозмутимое лицо, а потом улыбнулся. «У вас много людей с этим?»
  "Немного."
  Но шутка его совсем не позабавила. Его глаза все еще были на ковре. После долгого молчания она сказала: — Брит Хейл могла сказать «нет», Роланд. Он знал о рисках».
  — Нет, не говорил, — ответил Белл. "Неа. Он согласился с тем, что мы имели в виду, ничего не зная. Я должен был подумать лучше. Я должен был догадаться о пожарных машинах. Надо было догадаться, что убийца должен знать, где находятся ваши комнаты. Я мог бы поместить тебя в подвал или куда-то еще. И я тоже мог стрелять лучше».
  Белл казался таким подавленным, что Перси не мог придумать, что сказать. Она положила свою покрытую венами руку на его предплечье. Он казался худым, но на самом деле был довольно сильным.
  Он мягко рассмеялся. — Ты хочешь что-то узнать?
  "Что?"
  «Это первый раз, когда я вижу, что ты выглядишь наполовину комфортно с тех пор, как встретил тебя».
  «Единственное место, где я чувствую себя по-настоящему дома», — сказала она.
  «Мы летим в воздухе со скоростью двести миль в час за милю, и вы чувствуете себя в безопасности». Белл вздохнул.
  — Нет, мы едем четыреста миль в час, четыре мили вверх.
  "Эм-м-м. Спасибо, что поделились этим».
  — Есть поговорка старого пилота, — сказал Перси. «Святой Петр не считает время, проведенное в полете, и удваивает часы, проведенные на земле». ”
  — Забавно, — сказал Белл. «Мой дядя тоже говорил что-то подобное. Только он использовал его, говоря о рыбалке. Я бы в любой день проголосовал за его версию, а не за твою. Ничего личного."
  
  глава тридцать первая
  Час 33 из 45
  Черви ...
  Стивен Калл, весь в поту, стоял в грязной ванной позади кубинско-китайского ресторана.
  Оттирает, чтобы спасти свою душу.
  Черви грызут, черви едят, черви копошатся...
  Убери их... Убери их!!!
  Солдат—
  Сэр, я занят, сэр.
  Сол—
  Скраб, скраб, скраб, скраб.
  Червь Линкольн ищет меня.
  Везде, куда смотрит Линкольн-Червь, появляются черви.
  Уходите!!!
  Щетка двигалась венчиком, венчиком, взад-вперед, пока его кутикулы не начали кровоточить.
  Солдат, эта кровь - улика. Вы не можете-
  Уходите!!!
  Он вытер руки, затем схватил футляр для гитары Fender и сумку с книгами и втолкнул их в ресторан.
  Солдат, твои перчатки…
  Встревоженные посетители уставились на его окровавленные руки, на его безумное выражение лица. — Черви, — пробормотал он на весь ресторан, — чертовы черви, — и вырвались наружу, на улицу.
  Спешит по тротуару, успокаиваясь. Он думал о том, что ему нужно сделать. Он должен был убить Джоди, конечно. Должен убить его, должен убить его, должен... Не потому, что он был предателем, а потому, что он выдал так много информации…
  И какого хрена ты это делаешь, Солдат?
  — о себе мужчине. И ему пришлось убить Линкольна-Червяка, потому что... потому что черви достали бы его, если бы он этого не сделал.
  Приходится убивать, приходится иметь...
  Ты слушаешь меня, Солдат? Ты?
  Это все, что оставалось сделать.
  Тогда он уедет из этого города. Возвращайтесь в Западную Вирджинию. Вернемся к холмам.
  Линкольн, мертв.
  Джоди, мертва.
  Приходится убивать, приходится, приходится...
  Больше ничего, что удерживало бы его здесь.
  Что касается жены — он посмотрел на часы. Сразу после 7 вечера. Ну, она, наверное, уже умерла.
  «Пуленепробиваемый».
  — От этих пуль? — спросила Джоди. — Ты сказал, что они взрываются!
  Деллрей заверил его, что это эффективно. Жилет был из толстого кевлара поверх стального листа. Он весил сорок два фунта, а Райм не знал ни одного полицейского в городе, который носил бы такой жилет и когда-либо носил бы его.
  — А если он прострелит мне голову?
  «Он хочет меня намного больше, чем тебя » . — сказал Райм.
  — А как он узнает, что я остаюсь здесь?
  — Как думаешь, дворняга? — рявкнул Деллрей. — Я скажу ему.
  Агент крепко затянул человечка в жилетку и бросил ему ветровку. Он принял душ — после протеста — и получил комплект чистой одежды. Большая темно-синяя куртка, закрывавшая пуленепробиваемый жилет, была немного кривобокой, но на самом деле придавала ему мускулистое телосложение. Он увидел себя в зеркале — вымытого и недавно одетого — и улыбнулся впервые с тех пор, как был здесь.
  «Хорошо, — сказал Селлитто двум офицерам под прикрытием, — отведите его в центр».
  Офицеры выпроводили его за дверь.
  Когда он ушел, Деллрей посмотрел на Райма, и тот кивнул. Долговязый агент вздохнул и щелкнул мобильным телефоном, позвонил в Hudson Air Charters, где другой агент ждал, чтобы взять трубку. Техническая группа ФРС обнаружила удаленный ответ на релейную коробку рядом с аэропортом, подключенную к телефонным линиям Hudson Air. Однако агенты не удалили его; на самом деле по настоянию Райма они проверили, чтобы убедиться, что он работает, и заменили разряженные батареи. Криминалист рассчитывал на устройство новой ловушки.
  На громкой связи несколько гудков потом щелчок.
  — Агент Мондейл, — раздался низкий голос. Мондейл не был Мондейлом, и он говорил по заранее написанному сценарию.
  «Мондейл», — сказал Деллрей, звуча как лилия, обращаясь к выходцу из коннектикутского поместья. «Агент Уилсон здесь, мы сейчас у Линкольна». (Не «Рифма»; Танцор знал его как «Линкольна».)
  — Как аэропорт?
  «Все еще в безопасности».
  "Хорошо. Слушай, есть вопрос. На нас работает информатор, Джо Д'Офорио.
  — Он был тем…
  "Правильно."
  «— повернулся. Вы работаете с ним?
  «Да», — сказал Уилсон, он же Фред Деллрей. — Немного глуповатый, но он сотрудничает. Мы загоним его в его убежище и вернемся сюда.
  «Где «здесь»? Ты имеешь в виду, обратно к Линкольну?
  "Правильно. Он хочет свои вещи.
  — На хрена ты это делаешь?
  «Он заключил сделку. Он платит за этого убийцу, и Линкольн согласился, что у него могут быть кое-какие вещи. Эта старая станция метро... В любом случае, мы не в колонне. Всего одна машина. Причина, по которой я позвонил, нам нужен хороший водитель. Ты работал с кем-то, кто тебе нравился, верно?
  "Водитель?"
  — По поводу Гамбино?
  — О, да… Дай подумать.
  Они растянули его. Райм, как всегда, был впечатлен выступлением Деллрэя. Кем бы он ни хотел быть, он был.
  Фальшивый агент Мондейл, который сам заслужил награду за лучшую поддержку, сказал: «Я помню. Тони Глидден. Нет, Томми. Блондин, да?
  "Это он. Я хочу использовать его. Он рядом?
  «Нет. Он в Филли. Это угон автомобиля.
  «Филли. Очень плохо. Едем минут через двадцать. Не могу ждать дольше, чем это. Ну, тогда я просто сделаю это сам. Но этот Томми. Он-"
  «Ублюдок умеет водить машину! Он мог потерять хвост за два квартала. Человек был удивительным».
  «Конечно, мог бы использовать его сейчас. Слушай, спасибо, Мондейл.
  "Позже."
  Райм подмигнул, что эквивалентно аплодисментам. Деллрей повесил трубку, глубоко и медленно выдохнул. "Посмотрим. Посмотрим."
  Селлитто оптимистично сказал: «В третий раз мы его дразним. Это должно быть так».
  Линкольн Райм не верил, что это правило правоохранительных органов, но сказал: «Будем надеяться».
  
  Сидя в угнанной машине недалеко от станции метро, где жила Джоди, Стивен Калл смотрел, как подъезжает правительственный седан.
  Джоди и двое полицейских в форме вылезли наружу, осматривая крыши. Джоди вбежал внутрь и через пять минут убежал обратно в машину с двумя узлами под мышкой.
  Стивен не видел ни подкреплений, ни хвостовых машин. То, что он услышал по крану, было точным. Они въехали в пробку, и он двинулся за ними, думая, что нет места в мире, кроме Манхэттена, где можно следовать за ними и оставаться незамеченным. Он не мог заниматься этим в Айове или Вирджинии.
  Машина без опознавательных знаков ехала быстро, но Стивен тоже был хорошим водителем, и он остался с ней, пока они ехали в центр города. Седан замедлил ход, когда они добрались до Сентрал-Парк-Уэст и проехали мимо таунхауса в стиле семидесятых. Перед ним стояли двое мужчин в уличной одежде, но явно из полицейских. Между ними и водителем седана без опознавательных знаков прошел сигнал — вероятно, «все чисто».
  Ну это все. Это дом Червя Линкольна.
  Машина продолжила путь на север. Стивен сделал то же самое, потом резко припарковался и вылез наружу, спеша к деревьям с гитарным футляром. Он знал, что вокруг квартиры будет какое-то наблюдение, и двигался тихо.
  Как олень, Солдат.
  Да сэр.
  Он скрылся в зарослях кустарника и пополз обратно к городскому дому, найдя хорошее гнездышко на каменном уступе под цветущей сиренью. Он открыл кейс. Машина с Джоди, направлявшаяся теперь на юг, с визгом подъехала к городскому дому. Стивен понял, что это стандартная практика уклонения — он резко развернулся в плотном потоке машин и помчался сюда.
  Он смотрел, как двое полицейских вылезают из седана, осматриваются и ведут очень напуганную Джоди по тротуару.
  Стивен откинул крышку телескопа и тщательно прицелился предателю в спину.
  Внезапно мимо проехала черная машина, и Джоди испугалась. Его глаза расширились, и он оторвался от копов, убегая в переулок рядом с городским домом.
  Его сопровождающие развернулись, схватившись за оружие, уставившись на машину, которая его напугала. Они посмотрели на четверку латиноамериканских девушек внутри и поняли, что это была просто ложная тревога. Полицейские рассмеялись. Один из них позвал Джоди.
  Но Стивена сейчас не интересовал маленький человечек. Он не мог получить и Червя, и Джоди, и теперь Линкольн был тем, кого он должен был убить. Он мог попробовать это. Это был голод, потребность такая же сильная, как мыть руки.
  Прострелить морду в окно, убить червяка.
  Должен должен быть должен...
  Он смотрел в телескоп, сканируя окна здания. И вот он был. Линкольн Червь!
  Дрожь пробежала по всему телу Стивена.
  Как электричество, которое он почувствовал, когда его нога терлась о ногу Джоди… только в тысячу раз сильнее. Он действительно задыхался от волнения.
  Почему-то Стивен ничуть не удивился, увидев, что Червь искалечен. На самом деле, именно так он узнал, что красивый мужчина в причудливой моторизованной инвалидной коляске был Линкольном. Потому что Стивен считал, что его поймает необыкновенный человек. Кто-то, кто не отвлекался на повседневную жизнь. Кто-то, чьей сущностью был его разум.
  Черви могут ползать по Линкольну целый день, а он их даже не почувствует. Они могут залезть ему в кожу, и он никогда не узнает. Он был невосприимчив. А Стивен еще больше ненавидел его за неуязвимость.
  Итак, лицо в окне во время удара в Александрии, штат Вирджиния... это был не Линкольн.
  Или было?
  Перестань думать об этом! Останавливаться! Черви достанут тебя, если ты этого не сделаешь.
  Разрывные снаряды находились в обойме. Он выстрелил в один из них и снова просканировал комнату.
  Червь Линкольн разговаривал с кем-то, кого Стивен не мог видеть. Комната на первом этаже казалась лабораторией. Он увидел экран компьютера и некоторое другое оборудование.
  Стивен обернул вокруг себя ремень, точечно приварил приклад винтовки к его щеке. Был прохладный, сырой вечер. Воздух был тяжелым; он легко выдержал бы разрывную пулю. Не было нужды исправлять; цель была всего в восьмидесяти ярдах. Безопасность выключена, дышите, дышите ...
  Перейти на выстрел в голову. Отсюда было бы легко.
  Дышать ...
  В, в, в, в.
  Он посмотрел в сетку, сфокусировал ее на ухе Червя Линкольна, пока тот смотрел на экран компьютера.
  Давление на спусковой крючок начало нарастать.
  Дышать. Как секс, как приход, как прикосновение к твердой коже...
  Сильнее.
  Сильнее ...
  Потом Стивен увидел это.
  Очень слабый — небольшая неровность на рукаве Червя Линкольна. Но ни морщинки. Это было искажение.
  Он расслабил указательный палец и какое-то время изучал изображение в телескоп. Стивен выбрал более высокое разрешение на телескопе Редфилд. Он посмотрел на шрифт на экране компьютера. Буквы были задом наперёд.
  Зеркало! Он смотрел на зеркало.
  Это была еще одна ловушка!
  Стивен закрыл глаза. Он почти выдал свое положение. Кринджи сейчас. Задыхаясь от червей, задыхаясь от червей. Он огляделся. Он знал, что в парке должна быть дюжина патрульных с микрофонами «Большие уши», которые только и ждут, чтобы засечь выстрел. Они наведут на него М-16 с прицелами «Старлайт» и прибьют его перекрестным огнем.
  Зеленый свет, чтобы убить. Нет шага капитуляции.
  Быстро, но в абсолютной тишине он трясущимися руками снял подзорную трубу и положил ее вместе с пистолетом в футляр для гитары. Борьба с тошнотой, дрожью.
  Солдат...
  Сэр, уходите, сэр.
  Солдат, ты что…
  Сэр, идите на хуй, сэр!
  Стивен проскользнул сквозь деревья к тропинке и небрежно пошел по лугу, направляясь на восток.
  О, да, теперь он был еще более уверен, чем прежде, что должен убить Линкольна. Новый план. Ему нужно было час или два, чтобы подумать, обдумать, что он собирается делать.
  Он вдруг свернул с тропы, надолго задержался в кустах, прислушиваясь, оглядываясь вокруг. Они боялись, что он вызовет подозрения, если заметит, что парк пуст, поэтому не закрыли входы.
  Это была их ошибка.
  Стивен увидел группу мужчин примерно его возраста — яппи, судя по их виду, одетых в спортивные костюмы или спортивные костюмы. Они несли чемоданы с ракетболом и рюкзаки и направились в Верхний Ист-Сайд, громко разговаривая на ходу. Их волосы блестели после душа, который они только что приняли в ближайшем спортивном клубе.
  Стивен подождал, пока они пройдут мимо, затем встал позади них, как будто он был частью группы. Предложил одному из них широкую улыбку. Быстро шагая, лихо размахивая гитарным футляром, он последовал за ними к туннелю, ведущему на Ист-Сайд.
  
  глава тридцать вторая
  Час 34 из 45
  Сумерки окружили их.
  Перси Клей, снова сидевший на левом сиденье «Лирджета», увидел впереди светящийся пик Чикаго.
  Чикагский центр очистил их до двенадцати тысяч футов.
  — Начинаем снижение, — объявила она, сбавляя обороты. «АТИС».
  Брэд подключил рацию к автоматизированной информационной системе аэропорта и вслух повторил то, что сказал ему записанный голос. «Информация из Чикаго, Виски. Ясно и навсегда. Ветер два пять ой в три. Температура пятьдесят девять градусов. Высотомер тридцать и один один.
  Брэд установил высотомер, когда Перси сказала в микрофон: «Чикагский подход, это «Лир Девять Пять Фокстрот Браво». С вами прибытие в двенадцать тысяч. Курс два восемь ноль.
  «Добрый вечер, Фокстрот Браво. Спускайтесь и сохраняйте одну ноль тысяч. Ожидайте вектора взлетно-посадочной полосы двадцать семь вправо.
  "Роджер. Спускайтесь и поддерживайте десять. Векторы, два семь вправо. Найнер Пять Фокстрот Браво. ”
  Перси отказался смотреть вниз. Где-то внизу и впереди них была могила мужа и его самолета. Она не знала, было ли ему разрешено приземлиться на взлетно-посадочной полосе номер 27 О'Хара, но вполне вероятно, что да, и если да, то УВД направило бы Эда точно в то же самое воздушное пространство, через которое она сейчас шла.
  Может быть, он начал звать ее прямо здесь...
  Нет! Не думай об этом, приказала она себе. Управляйте самолетом.
  Тихим, спокойным голосом она сказала: «Брэд, это будет визуальный подход к взлетно-посадочной полосе двадцать семь справа. Следите за заходом на посадку и вызывайте все заданные высоты. Когда мы включим финал, пожалуйста, следите за скоростью полета, высотой и скоростью снижения. Предупредите меня о скорости снижения более тысячи футов в минуту. Уход на второй круг составит девяносто два процента».
  "Роджер."
  «Закрылки десять градусов».
  «Закрылки, десять, десять, зеленый».
  Радио затрещало: «Учись, девять, пять , фокстрот, браво , поверни налево, курс два четыре ноль, снижайся и выдерживай четыре тысячи».
  «Пять Фокстрот Браво , из десяти на четверых. Курс два четыре ноль.
  Она сбавила газ, и самолет слегка успокоился, скрежет двигателей уменьшился, и она могла слышать шорох воздуха, как шепот ветра над простынями у открытого окна ночью.
  Перси крикнул в ответ Беллу: «Ты вот-вот совершишь первую посадку в «Лире». Посмотрим, смогу ли я усадить ее, не испортив ваш кофе.
  — В целости и сохранности — это все, что я прошу, — сказал Белл и туго затянул ремень безопасности, как эластичный шнур.
  
  — Ничего, Райм.
  Криминалист с отвращением закрыл глаза. «Я не верю в это. Я просто не верю в это».
  "Он ушел. Он был там, они почти уверены. Но микрофоны не уловили ни звука».
  Райм взглянул на большое зеркало, которое он приказал Тому поставить через всю комнату. Они ждали, когда в него врежутся разрывные снаряды. Центральный парк был усеян тактическими офицерами Хауманна и Деллрэя, которые только и ждали выстрела.
  — Где Джоди? — спросил Райм.
  Деллрей хмыкнул. «Спрятался в переулке. Увидел, как мимо проехала какая-то машина, и испугался».
  "Какая машина?" — спросил Райм.
  Агент рассмеялся. «Если это был Танцор, то он превратился в четырех толстых пуэрториканских девушек. Маленький засранец сказал, что не выйдет, пока кто-нибудь не выключит уличный фонарь перед твоим домом.
  "Оставить его. Он вернется, когда остынет.
  «Или получить его деньги», — напомнил Сакс.
  Райм нахмурился. Он был горько разочарован тем, что и этот трюк не сработал.
  Был ли это его провал? Или у Танцовщицы был какой-то сверхъестественный инстинкт? Шестое чувство? Эта идея была отвратительна Линкольну Райму, ученому, но он не мог ее полностью игнорировать. В конце концов, даже полиция Нью-Йорка время от времени использовала экстрасенсов.
  Сакс направился к окну.
  — Нет, — сказал ей Райм. «Мы до сих пор не знаем наверняка, что он ушел». Селлитто отошел от стекла и задернул шторы.
  Как ни странно, не знать точно, где находится Танцор, было страшнее, чем думать, что он целится из большой винтовки в окно в двадцати футах от него.
  Именно тогда у Купера зазвонил телефон. Он взял трубку.
  — Линкольн, это взрывники из Бюро. Они проверили Справочную коллекцию взрывчатых веществ. Они говорят, что у них есть возможное совпадение по этим кусочкам латекса.
  "Что они говорят?"
  Купер какое-то время слушал агента.
  «Нет сведений о конкретном типе резины, но говорят, что она не противоречит материалу, используемому в детонаторах высотомеров. Есть латексный шар, наполненный воздухом. Он расширяется, когда самолет поднимается из-за низкого давления на больших высотах, и на определенной высоте воздушный шар нажимает на переключатель на боковой стенке бомбы. Контакт завершен. Бомба взорвалась».
  «Но эта бомба была взорвана по таймеру».
  «Они просто рассказывают мне о латексе».
  Райм посмотрел на полиэтиленовые пакеты с компонентами бомбы. Взгляд его упал на таймер, и он подумал: почему он в такой идеальной форме?
  Потому что он был установлен за нависающим стальным выступом.
  Но Танцор мог установить его где угодно, вдавить его в саму пластическую взрывчатку, которая разлетелась бы на микроскопические кусочки. Оставлять таймер нетронутым поначалу казалось небрежным. Но теперь он задумался.
  «Скажите ему, что самолет взорвался во время снижения », — сказал Сакс.
  Купер передал комментарий, затем выслушал. Техник сообщил: «Он говорит, что это может быть просто конструктивная вариация. Когда самолет набирает высоту, расширяющийся воздушный шар приводит в действие переключатель, который включает бомбу; когда самолет снижается, воздушный шар сжимается и замыкает цепь. Это взрывает его».
  Райм прошептал: «Таймер фальшивый! Он установил его за куском металла, чтобы он не разрушился. Так что мы думаем , что это бомба замедленного действия, а не высотная. На какой высоте был самолет Карни, когда он взорвался?
  Селлитто пробежался по отчету. — Он только что спускался на пять тысяч футов.
  «Таким образом, он взорвался, когда они перелезли через пять тысяч за пределами Мамаронека, и взорвался, когда он спустился под него недалеко от Чикаго», — сказал Райм.
  «Почему на спуске?» — спросил детектив.
  — Значит, самолет будет дальше? — предложил Сакс.
  — Верно, — сказал Райм. «Это дало бы Танцору больше шансов уйти из аэропорта до того, как он взорвется».
  «Но, — спросил Купер, — зачем прилагать все усилия, чтобы обмануть нас, заставив думать, что это одна бомба, а не другая?»
  Райм увидел, что Сакс понял это так же быстро, как и он. "О нет!" воскликнула она.
  Селлитто все еще не понял. "Что?"
  — Потому что, — сказала она, — саперы искали бомбу замедленного действия, когда сегодня вечером обыскивали самолет Перси. Прислушиваюсь к таймеру».
  — А это значит, — выплюнул Райм, — что у Перси и Белла тоже есть на борту высотная бомба.
  
  «Скорость снижения двенадцать сотен футов в минуту», — пропел Брэд.
  Перси слегка смягчил ярмо «Лира», замедляя спуск. Они преодолели пятьдесят пять сотен футов.
  Потом она это услышала.
  Странный чирикающий звук. Она никогда не слышала подобного звука, во всяком случае, в Lear 35A. Это звучало как какой-то предупреждающий зуммер, но отдаленный. Перси просмотрел панели, но не увидел красных огней. Оно снова зачирикало.
  — Пять триста футов, — позвал Брэд. "Что это за шум?"
  Он резко остановился.
  Перси пожал плечами.
  Мгновение спустя она услышала голос, кричащий рядом с ней: «Подъезжай! Иди выше! В настоящее время!"
  Горячее дыхание Роланда Белла коснулось ее щеки. Он был рядом с ней, пригнувшись, размахивая мобильным телефоном.
  "Что?"
  «Там бомба! Высотная бомба. Он срабатывает, когда мы достигаем пяти тысяч футов.
  — Но мы выше…
  "Я знаю! Остановить! Вверх!"
  Перси закричал: «Установить мощность, девяносто восемь процентов. Вызовите высоту».
  Не колеблясь ни секунды, Брэд дал газу вперед. Перси развернул «Лир» на десять градусов. Белл отлетел назад и с грохотом приземлился на пол.
  Брэд сказал: «Пять тысяч два, пять один пять… пять два, пять тысяч три, пять четыре… пять восемь. Шесть тысяч футов.
  Перси Клэй ни разу не объявила чрезвычайную ситуацию за все годы своего полета. Однажды она объявила «пан-пан», указывая на срочную ситуацию, когда несчастная стая пеликанов решила покончить жизнь самоубийством в ее двигателе номер два и в придачу забить ее трубку Пито. Но теперь, впервые в своей карьере, она сказала: «Первомай, первомай, Лир Шесть Девять Пять Фокстрот Браво. ”
  «Вперед, Фокстрот Браво ».
  «Имейте в виду, Чикаго Подход. У нас есть сообщения о бомбе на борту. Требуется немедленное разрешение на одну ноль тысяч футов и курс на схему ожидания над незаселенным районом».
  «Понял, Найнер Пять Фокстрот Браво », — спокойно сказал диспетчер УВД. «Гм, держите текущий курс два четыре ноль. Расчищено до десяти тысяч футов. Мы направляем все самолеты вокруг вас ... Измените код транспондера на семь семь ноль ноль и прокричите.
  Брэд беспокойно взглянул на Перси, когда тот изменил настройку транспондера — на код, который автоматически отправлял предупреждающий сигнал на все радары в этом районе о том, что « Фокстрот Браво » попал в беду. Крик означал отправку сигнала от транспондера, чтобы все в УВД и других самолетах точно знали, какой значок был Lear.
  Она услышала, как Белл сказал в свой телефон: «Единственным человеком, который приблизился к самолету, кроме меня и Перси, был бизнес-менеджер Рон Тэлбот — и ничего личного для него, но мои мальчики или я наблюдали за ним как за ястреб, пока он делал работу, все время стоял у него за плечом. О, и этот парень доставил некоторые детали двигателя тоже. От дистрибьюторов Northeast Aircraft в Гринвиче. Но я проверил его хорошо. Даже взял свой домашний телефон и позвонил жене, чтобы они поговорили, чтобы убедиться, что он легален». Белл еще немного послушал и повесил трубку. «Они перезвонят нам».
  Перси посмотрела на Брэда и Белла, затем вернулась к задаче пилотирования своего самолета.
  "Топливо?" — спросила она своего второго пилота. "Сколько времени?"
  «Мы ниже наших оценок. Встречный ветер был хорош. Он сделал расчеты. «Сто пять минут».
  Она благодарила Бога, или судьбу, или собственную интуицию за то, что они решили не дозаправляться в Чикаго, а загрузить достаточно, чтобы добраться до Сент-Луиса, плюс требование FAA о дополнительных сорока пяти минутах полета.
  Телефон Белла снова запищал.
  Он выслушал, вздохнул, а затем спросил Перси: — Эта северо-восточная компания поставила патрон для огнетушителя?
  — Черт, он его туда положил? — спросила она с горечью.
  "Похоже на то. У грузовика доставки спустила шина сразу после того, как он выехал со склада по пути к вам. Водитель был занят минут двадцать. Солдат из Коннектикута только что обнаружил месиво, похожее на пену углекислого газа, в кустах прямо рядом с тем местом, где это произошло».
  « Черт возьми!» Перси невольно взглянул на двигатель. — А я сам установил этого ублюдка.
  Белл спросил: «Райм хочет знать о тепле. Разве это не взорвет бомбу?
  «Некоторые части горячие, некоторые нет. Картридж не такой уж и горячий».
  Белл рассказал об этом Райму, а затем добавил: «Он позвонит вам напрямую».
  Мгновением позже Перси услышал по рации отрывок Unicom-вызова.
  Это был Линкольн Райм.
  — Перси, ты меня слышишь?
  "Громко и ясно. Этот мудак быстро вытащил, хм?
  "Похоже на то. Сколько у тебя летного времени?
  «Час сорок пять минут. О."
  — Ладно, ладно, — сказал криминалист. Пауза. — Ладно… Можешь добраться до двигателя изнутри?
  "Нет."
  Еще одна пауза. «Не могли бы вы как-то отключить весь двигатель? Открутить его или что? Пусть упадет?
  «Не изнутри».
  — Есть ли способ дозаправиться в воздухе?
  «Заправиться? Только не с этим самолетом».
  Райм спросил: «Можете ли вы взлететь достаточно высоко, чтобы заморозить механизм бомбы?»
  Она была поражена тем, как быстро работал его разум. Это были вещи, которые не пришли бы ей в голову. "Может быть. Но даже при экстренном снижении — я говорю о пикировании — для спуска все равно потребуется восемь-девять минут. Я не думаю, что какие-либо части бомбы останутся замороженными так долго. А буфет Маха, наверное, разорвал бы нас на части».
  Райм продолжил: «Хорошо, а как насчет того, чтобы поставить перед собой самолет и привязать несколько парашютов?»
  Ее первоначальной мыслью было, что она никогда не бросит свой самолет. Но реалистичный ответ — тот, который она ему дала, — заключался в том, что, учитывая скорость сваливания «Лира 35А» и конфигурацию дверей, крыльев и двигателей, маловероятно, что кто-то сможет выпрыгнуть из самолета, не погибнув.
  Райм снова помолчал. Брэд сглотнул и вытер руки о помятые от бритвы брюки. "Родной брат."
  Роланд Белл раскачивался взад и вперед.
  Безнадежно, подумала она, глядя вниз на мутно-голубые сумерки.
  — Линкольн? — спросил Перси. "Ты здесь?"
  Она услышала его голос. Он звонил кому-то в свою лабораторию или спальню. Вспыльчивым тоном он требовал: «Не та карта. Вы знаете, кого я имею в виду. Ну и зачем мне это? Нет нет ..."
  Тишина.
  О, Эд, подумал Перси. Наши жизни всегда шли параллельными путями. Может быть, и наши смерти тоже. Однако больше всего ее расстроил Роланд Белл. Мысль о том, чтобы оставить своих детей сиротами, была невыносима.
  Затем она услышала, как Райм спрашивает: «На том топливе, которое у тебя осталось, как далеко ты сможешь улететь?»
  «При самых эффективных настройках мощности…» Она посмотрела на Брэда, который вводил цифры.
  Он сказал: «Если мы наберем высоту, скажем, восемьсот миль».
  — Есть идея, — сказал Райм. — Ты сможешь добраться до Денвера?
  
  глава тридцать третья
  Час 36 из 45
  — Высота над уровнем моря — пятьдесят один восемьдесят футов, — сказал Брэд, просматривая «Путеводитель летчика Денвера интернэшнл». «Мы говорили об этом за пределами Чикаго, и дело не взорвалось».
  "Как далеко?" — спросил Перси.
  «От нынешнего местоположения девять или две мили».
  Перси размышлял не более нескольких секунд, потом кивнул. «Мы идем на это. Дайте мне точное направление, просто что-нибудь, с чем можно поиграть, пока мы не получим VOR». Затем по радио: «Мы попробуем, Линкольн. Газ будет очень близко. У нас много дел. Я вернусь к вам."
  «Мы будем здесь».
  Брэд посмотрел на карту и обратился к бортовому журналу. «Поверните налево на два шесть шесть».
  — Два шесть шесть, — повторила она, а затем вызвала диспетчера.
  «Чикаго Центр, Майнер Пять Фокстрот Браво. Мы направляемся в Денвер Интернэшнл. Судя по всему, это... у нас на борту бомба, чувствительная к высоте. Нам нужно приземлиться на высоте пяти тысяч футов или выше. Запросите немедленные VOR для наведения на Денвер.
  «Понял, Фокстрот Браво. Мы получим их через минуту.
  Брэд спросил: «Пожалуйста, сообщите погоду в пути, Чикагский центр».
  «Фронт высокого давления движется через Денвер прямо сейчас. Встречный ветер колеблется от пятнадцати до сорока при десяти тысячах, увеличиваясь до шестидесяти-семидесяти узлов при двадцати пяти.
  — Ой, — пробормотал Брэд и вернулся к своим расчетам. Через мгновение он сказал: — Топливо закончилось примерно в пятидесяти пяти милях от Денвера.
  Белл спросил: «Вы можете сесть на шоссе?»
  — В большом огненном шаре — можем, — сказал Перси.
  Диспетчер спросил: « Фокстрот Браво , готовы скопировать частоты VOR?»
  Пока Брэд записывал информацию, Перси потянулась и прижалась головой к спинке сиденья. Этот жест показался ей знакомым, и она вспомнила, что видела, как Линкольн Райм делал то же самое в своей изысканной постели. Она думала о своей маленькой речи к нему. Она, конечно, имела в виду это, но не осознавала, насколько верны были слова. Насколько они зависели от хрупких кусочков металла и пластика.
  А может и умереть из-за них.
  Судьба - охотник ...
  Осталось пятьдесят пять миль. Что они могли сделать?
  Почему ее разум не был таким дальновидным, как у Райма? Неужели она ничего не могла придумать для экономии топлива?
  Полет выше был более экономичным.
  Летающая зажигалка тоже была. Могли ли они что-нибудь выбросить из самолета?
  Груз? Посылка US Medical весила ровно 478 фунтов. Это позволит купить им несколько миль.
  Но даже размышляя об этом, она знала, что никогда этого не сделает. Если бы у нее был хоть какой-то шанс спасти самолет, спасти Компанию, она бы это сделала.
  Да ладно, Линкольн Райм, подумала она, подскажи мне идею. Дайте мне... Представляя себе его комнату, воображая, как он сидит рядом с ним, она вспомнила тирцеля — сокола-самца, — царившего на подоконнике.
  — Брэд, — резко спросила она, — какое у нас качество планирования?
  «Лир тридцать пять А? Без понятия."
  Перси летал на планере Schweizer 2-32. Первый прототип был построен в 1962 году, и с тех пор он стал эталоном летных характеристик планера. Его скорость снижения составляла невероятные 120 футов в минуту. Он весил около тринадцати сотен фунтов. «Лир», на котором она летела, стоил четырнадцать тысяч фунтов. Все-таки самолет будет планировать, любой самолет. Она вспомнила инцидент с Air Canada 767 несколько лет назад — пилоты до сих пор говорят об этом. У авиалайнера закончилось топливо из-за сочетания компьютерной и человеческой ошибки. Оба двигателя заглохли на высоте сорок одна тысяча футов, и самолет превратился в 143-тонный планер. Он совершил аварийную посадку без единой смерти.
  «Ну, давайте подумаем. Какова будет скорость снижения на холостом ходу?»
  — Я думаю, мы могли бы удержать его на уровне двадцати трехсот.
  Это означало перепад высоты около тридцати миль в час.
  "В настоящее время. Подсчитайте, если бы мы сожгли топливо, чтобы подняться на высоту пятьдесят пять тысяч футов, когда бы мы истощились?»
  "Пятьдесят пять?" — спросил Брэд с некоторым удивлением.
  "Роджер."
  Он набрал цифры. «Максимальный набор высоты сорок триста футов в минуту; мы бы тут много сожгли, но после тридцати пяти тысяч эффективность резко возрастает. Мы могли бы восстановить силы…»
  «Перейти к одному двигателю?»
  "Конечно. Мы могли бы это сделать».
  Он набрал больше цифр. «В этом сценарии мы бы истощили около восьмидесяти трех миль. Но, конечно, тогда у нас была бы высота».
  Перси Клэй, получившая пятерки по математике и физике и умеющая считать без калькулятора, видела, как числа проносились у нее в голове. Пламя погасло на высоте пятьдесят пять тысяч, скорость снижения — двадцать три… Они могли пройти немногим более восьмидесяти миль, прежде чем приземлились. Может быть, больше, если бы встречный ветер был добрым.
  Брэд с помощью калькулятора и быстрых пальцев пришел к такому же выводу. — Но будь рядом.
  Бог не выдает определенных.
  Она сказала: «Чикаго Центр. « Лир Фокстрот Браво » требует немедленного разрешения на высоту пять пять тысяч футов.
  Иногда вы играете на шансах.
  «Э-э, скажи еще раз, Фокстрот Браво. ”
  «Нам нужно подняться выше. Пять пять тысяч футов.
  Вмешался голос диспетчера УВД: « Фокстрот Браво , ты Лир три пять, правильно?»
  "Роджер."
  — Максимальный рабочий потолок — сорок пять тысяч футов.
  «Это утвердительно, но нам нужно подняться выше».
  — Ваши печати недавно проверяли?
  Герметизирующие уплотнения. Двери и окна. Что спасло самолет от взрыва.
  «С ними все в порядке», — сказала она, не упомянув о том, что « Фокстрот Браво » был прострелен до дыр и собран наугад только сегодня днем.
  Диспетчер ответил: «Роджер, до пяти пяти тысяч футов разрешено, Фокстрот Браво. ”
  И Перси сказал то, что мало кто из пилотов «Лира» когда-либо говорил: «Роджер, из десяти за пятьдесят пять тысяч».
  Перси скомандовал: «Мощность на восемьдесят восемь процентов. Назовите скороподъемность и высоту в сорок, пятьдесят и пятьдесят пять тысяч».
  — Роджер, — спокойно сказал Брэд.
  Она повернула самолет, и он начал подниматься.
  Они поплыли вверх.
  Все звезды вечера...
  Через десять минут Брэд крикнул: «Пять пять тысяч».
  Они выровнялись. Перси показалось, что она действительно слышит стон швов самолета. Она вспомнила свою высотную физиологию. Если бы окно, которое заменил Рон, лопнуло или лопнуло какое-нибудь герметичное уплотнение — если бы оно не разорвало самолет на части — гипоксия вырубила бы их примерно за пять секунд. Даже если бы они были в масках, разница в давлении заставила бы их кровь закипеть.
  «Перейти к кислороду. Увеличьте давление в кабине до десяти тысяч футов.
  — Давление до десяти тысяч, — сказал он. Это, по крайней мере, уменьшило бы ужасное давление на хрупкий корпус.
  — Хорошая идея, — сказал Брэд. — Как ты об этом подумал?
  Навыки обезьян...
  — Не знаю, — ответила она. «Давайте отключим питание номер два. Дроссель закрыт, автомат тяги выключен».
  — Закрыто, отключено, — повторил Брэд.
  «Топливные насосы выключены, зажигание выключено».
  «Насосы выключены, зажигание выключено».
  Она почувствовала легкий поворот, когда исчез их левый бок. Перси компенсировал рыскание небольшой регулировкой триммеров руля направления. Это не заняло много времени. Поскольку реактивные двигатели были установлены в задней части фюзеляжа, а не на крыльях, потеря одной силовой установки не сильно повлияла на устойчивость самолета.
  Брэд спросил: «Что нам теперь делать?»
  — Я выпью чашку кофе, — сказала Перси, вскакивая со своего места, как сорванец, выпрыгивающий из домика на дереве. «Эй, Роланд, как тебе твой?»
  
  На мучительные сорок минут в комнате Райма воцарилась тишина. Ни у кого не звонил телефон. Никаких факсов не приходило. Компьютерные голоса не сообщали: «Вам почта».
  Затем, наконец, телефон Деллрэя заревел. Он кивнул, говоря, но Райм видел, что новости не очень хорошие. Он выключил телефон.
  — Камберленд?
  Деллрей кивнул. «Но это провал. Калла не было там много лет. О, местные жители до сих пор говорят о том, как мальчик связал своего отчима и позволил червям добраться до него. Типа легенда. Но ни одной семьи в этом районе не осталось. И никто ничего не знает. Или хочет сказать.
  В этот момент зазвонил телефон Селлитто. Детектив развернул его и сказал: «Да?»
  Зацепка, молился Райм, пожалуйста, пусть это будет зацепка. Он посмотрел на одутловатое стоическое лицо копа. Он закрыл телефон.
  «Это был Роланд Белл, — сказал он. «Он просто хотел, чтобы мы знали. У них кончился газ.
  
  глава тридцать четвертая
  Час 38 из 45
  Одновременно сработали три разных зуммера .
  Низкий уровень топлива, низкое давление масла, низкая температура двигателя.
  Перси попыталась немного скорректировать положение самолета, чтобы посмотреть, сможет ли она залить топливо в магистрали, но баки были сухими до нитки.
  Со слабым стуком двигатель номер один перестал кашлять и замолчал.
  И в кабине стало совсем темно. Черный как шкаф.
  О нет ...
  Она не могла видеть ни одного прибора, ни одного рычага управления или ручки. Единственное, что удерживало ее от головокружения, связанного с полетом вслепую, была слабая полоса света, которая была Денвером — вдалеке перед ними.
  "Что это?" — спросил Брэд.
  "Иисус. Я забыл генераторы.
  Генераторы приводятся в действие двигателями. Нет двигателей, нет электричества.
  «Брось КРЫСУ», — приказала она.
  Брэд нащупал в темноте пульт и нашел его. Он потянул за рычаг, и турбина набегающего воздуха выпала из-под самолета. Это был небольшой пропеллер, соединенный с генератором. Слипстрим вращал винт, питавший генератор. Он обеспечивал основное питание органов управления и освещения. Но не закрылки, шасси, скоростные тормоза.
  Через мгновение некоторые из огней вернулись.
  Перси смотрел на индикатор вертикальной скорости. Он показывал скорость снижения тридцать пятьсот футов в минуту. Гораздо быстрее, чем они планировали. Они падали со скоростью около пятидесяти миль в час.
  Почему? — спросила она. Почему расчет был таким далеким?
  Из-за разреженного здесь воздуха! Она рассчитывала скорость снижения, исходя из более плотной атмосферы. И теперь, обдумав это, она вспомнила, что воздух вокруг Денвера тоже будет разреженным. Она никогда не летала на планере выше мили.
  Она оттянула коромысло, чтобы остановить спуск. Скорость упала до двадцати ста футов в минуту. Но скорость полета тоже резко упала. В этом разреженном воздухе скорость сваливания составляла около трехсот узлов. Ручка шейкера начала вибрировать, а элементы управления стали мягкими. В таком самолете не было бы выхода из сваливания без сил.
  Гробовой уголок ...
  Вперед с коромыслом. Они падали быстрее, но воздушная скорость возрастала. Почти пятьдесят миль она играла в эту игру. Авиадиспетчерская служба сообщила им, где встречный ветер был самым сильным, и Перси попытался найти идеальное сочетание высоты и маршрута — ветра, достаточно сильного, чтобы дать «Лиру» оптимальную подъемную силу, но не настолько сильного, чтобы слишком сильно замедлить его путевую скорость.
  Наконец, Перси — мышцы ее болели от грубой силы управления самолетом — вытерла пот с лица и сказала: «Позвони им, Брэд».
  «Денвер-центр, это «Лир-шесть-девять-пять - фокстрот-браво », с вами за девять тысяч футов. Мы в двадцати одной миле от аэропорта. Скорость полета двести двадцать узлов. У нас здесь нет электричества, и мы запрашиваем наведение на самую длинную доступную взлетно-посадочную полосу в соответствии с нашим нынешним курсом два пять ноль.
  «Понял, Фокстрот Браво. Мы ждали вас. Высотомер тридцать целых девять десятых пять десятых. Поверните налево на два четыре ноль. Мы направляем вас на полосу два восемь слева. У вас будет одиннадцать тысяч футов для игры.
  «Роджер, Денвер Центр».
  Что-то не давало ей покоя. Опять этот пинг в животе. Как она чувствовала с черным фургоном.
  Что это было? Просто суеверие?
  Трагедии идут тройками...
  Брэд сказал: «Девятнадцать миль до приземления. Одна шесть тысяч футов.
  « Фокстрот Браво , свяжитесь с Денвер Аппрач». Он дал им частоту радио, а затем добавил: «Они в курсе вашей ситуации. Удачи, мэм. Мы все думаем о тебе».
  «Спокойной ночи, Денвер. Спасибо."
  Брэд переключил радио на новую частоту.
  Что случилось? — снова спросила она. Есть кое-что, о чем я не подумал.
  «Денверский подход, это «Лир Шесть Девять Пять Фокстрот Браво». С тобой на высоте три тысячи футов, в тринадцати милях от приземления.
  «У нас есть ты, Фокстрот Браво. Идите направо курсом два пять ноль. Поймите, вы лишены силы, верно?
  «Мы самый большой чертов планер, который ты когда-либо видел, Денвер».
  — У вас есть закрылки и снаряжение?
  «Никаких закрылков. Мы выкрутим передачу вручную».
  "Роджер. Вам нужны грузовики? Имеются в виду автомобили скорой помощи.
  «Мы думаем, что у нас на борту бомба. Нам нужно все, что у вас есть».
  "Заметано."
  Потом, содрогнувшись от ужаса, до нее дошло: атмосферное давление!
  — Денверский подход, — спросила она, — что за высотомер?
  «Хм, у нас есть три ой точки девять шесть, Фокстрот Браво. ”
  За последнюю минуту он поднялся на одну сотую дюйма ртутного столба.
  — Поднимается?
  «Утвердительно, Фокстрот Браво , Большой фронт высокого давления приближается».
  Нет! Это увеличило бы окружающее давление вокруг бомбы, что привело бы к уменьшению воздушного шара, как если бы они были ниже, чем они были на самом деле.
  — Дерьмо на улице, — пробормотала она.
  Брэд посмотрел на нее.
  Она сказала ему: «Что такое ртуть в Мамаронеке?»
  Он посмотрел это в журнале. «Двадцать девять целых шесть десятых».
  «Рассчитайте высоту в пять тысяч футов при этом показателе давления по сравнению с тридцатью одной точкой ох».
  "Тридцать один? Это ужасно высоко.
  «Вот к чему мы движемся».
  Он уставился на нее. — Но бомба…
  Перси кивнул. «Рассчитай».
  Молодой человек твердой рукой набирал цифры.
  Он вздохнул, его первое видимое проявление эмоций. — Пять тысяч футов в Мамаронеке — это сорок восемь пять здесь.
  Она снова позвала Белла. «Вот ситуация. Надвигается фронт давления. К тому времени, когда мы доберемся до взлетно-посадочной полосы, бомба может считать атмосферу ниже пяти тысяч футов. Он может взорваться, когда мы будем на высоте от пятидесяти до ста футов над землей.
  "Хорошо." Он спокойно кивнул. "Хорошо."
  — У нас нет закрылков, поэтому мы собираемся приземляться быстро, около двухсот миль в час. Если он взорвется, мы потеряем управление и разобьемся. Огня будет немного, потому что баки сухие. И в зависимости от того, что находится перед нами, если мы достаточно низко, мы можем немного заскользить, прежде чем начать кувыркаться. Ничего не остается, кроме как пристегнуть ремни безопасности и держать голову опущенной».
  — Хорошо, — сказал он, кивая и глядя в окно.
  Она взглянула на его лицо. — Могу я спросить тебя кое о чем, Роланд?
  «Вы держите пари».
  — Это ведь не первый твой полет на самолете?
  Он вздохнул. — Знаешь, большую часть дней своего рождения ты живешь в Северной Каролине, у тебя просто нет возможности путешествовать. А если приехать в Нью-Йорк, эти Амтраки хороши и удобны. Он сделал паузу. «Дело в том, что я никогда не поднимался выше, чем меня поднимает лифт».
  «Они не все такие, — сказала она.
  Он сжал ее плечо, прошептал: «Не урони конфету». Он вернулся на свое место.
  — Ладно, — сказал Перси, просматривая в «Справочнике летчика» информацию о Денвер Интернэшнл. «Брэд, это будет ночной визуальный заход на взлетно-посадочную полосу два восемь слева. Я буду командовать самолетом. Вы вручную уменьшите шасси и вызовете скорость снижения, расстояние до взлетно-посадочной полосы и высоту — дайте мне реальную высоту над землей, а не над уровнем моря — и скорость полета. Она попыталась думать о чем-то другом. Нет мощности, нет закрылков, нет тормозов. Больше нечего было сказать; это был самый короткий инструктаж перед посадкой в истории ее летной карьеры. Она добавила: «И последнее. Когда мы остановимся, просто убирайся к чертям как можно быстрее.
  — Десять миль до взлетно-посадочной полосы, — крикнул он. «Скорость двести узлов. Высота девять тысяч футов. Нам нужно замедлить спуск».
  Она слегка подтянула штурвал, и скорость резко упала. Шейкер снова завибрировал. Стойло сейчас, и они умерли.
  Вперед снова.
  Девять миль... Восемь...
  Потливость, как ливень. Она вытерла лицо. Волдыри на мягкой коже между большим и указательным пальцами.
  Семь... Шесть...
  — В пяти милях от места приземления, сорок пять сотен футов. Скорость полета двести десять узлов.
  — Выключить передачу, — скомандовал Перси.
  Брэд крутил колесо, которое вручную опускало тяжелую шестерню. Ему помогала гравитация, но, тем не менее, это было серьезное усилие. Тем не менее, он не сводил глаз с приборов и повторял спокойно, как бухгалтер, читающий баланс: «Четыре мили до приземления, тридцать девятьсот футов…»
  Она боролась с тряской из-за низкой высоты и резкими ветрами.
  — Выключите передачу, — крикнул Брэд, тяжело дыша, — три зеленых.
  Скорость полета упала до ста восьмидесяти узлов — около двухсот миль в час. Это было слишком быстро. Слишком быстро. Без своих реверсивных двигателей они сожгли бы даже самую длинную взлетно-посадочную полосу за серию.
  «Денверский подход, какой высотомер?»
  «Три девяносто восемь», — сказал невозмутимый диспетчер УВД.
  Рост. Выше и выше.
  Она глубоко вздохнула. По данным бомбы, взлетно-посадочная полоса находилась чуть меньше пяти тысяч футов над уровнем моря. Насколько точен был Танцор с гробами, когда изготавливал детонатор?
  «Снаряжение дергается. Скорость снижения составляет двадцать шесть сотен.
  Что означало вертикальную скорость около тридцати восьми миль в час. — Мы падаем слишком быстро, Перси, — крикнул Брэд. «Мы нанесем удар перед подходными огнями. Сто ярдов короче. Две, может быть.
  Это заметил и голос диспетчера: « Фокстрот Браво , вам нужно набрать высоту. Ты заходишь слишком низко.
  Снова на палке. Скорость упала. Предупреждение о застое. Вперед на палке.
  «Две с половиной мили от приземления, высота тысяча девятьсот футов».
  «Слишком низко, Фокстрот Браво!» снова предупредил диспетчер УВД.
  Она посмотрела поверх серебряного носа. Там были все огни — стробоскопы огней приближения, манящие их вперед, синие точки рулежной дорожки, оранжево-красные полосы взлетно-посадочной полосы… И огни, которых Перси никогда раньше не видел при приближении. Сотни мигающих огней. Белый и красный. Все аварийные машины.
  Свет везде.
  Все звезды вечера ...
  — Все еще низко, — позвал Брэд. «Мы собираемся врезаться в двести ярдов».
  Руки вспотели, он напрягся, Перси снова подумал о Линкольне Райме, привязанном к своему сиденью, наклонившемся вперед и изучающем что-то на экране компьютера.
  «Слишком низко, Фокстрот Браво », УВД повторил. «Я вывожу машины скорой помощи на поле перед взлетно-посадочной полосой».
  — Отрицательно, — непреклонно сказал Перси.
  Брэд крикнул: «Высота тысяча триста футов. В полутора милях от приземления.
  У нас есть тридцать секунд! Что я делаю?
  Эд? Скажите мне? Брит? Кто-то ...
  Да ладно, обезьяньи навыки... Что, черт возьми, мне делать?
  Она посмотрела в окно кабины. В свете луны она могла видеть пригороды, города и некоторые сельскохозяйственные угодья, а также слева большие участки пустыни.
  Колорадо - пустынный штат... Конечно!
  Внезапно она резко повернула влево.
  Брэд, не понимая, что она делает, выкрикнул: «Скорость снижения тридцать две сотни, высота одна тысяча футов, девятьсот футов, восемь пять…»
  Вибрация бессильного самолета в спешке сбрасывает высоту.
  Диспетчер позвонил: « Фокстрот Браво , не поворачивайте. Повторяю, не поворачивайся! Тебе и так не хватает высоты.
  Она выровнялась над участком пустыни.
  Брэд быстро рассмеялся. — Высота стабильная… Высота растет, мы на высоте девятьсот футов, тысяча футов, тысяча двести футов. Тысяча триста футов... Я не понимаю.
  — Термик, — сказала она. «Пустыня впитывает тепло днем и отдает его всю ночь».
  УВД тоже это понял. «Хорошо, Фокстрот Браво! Хорошо. Вы только что купили себе около трехсот ярдов. Давай направо два девять ой ... хорошо, теперь налево два восемь ой. Хорошо. На курс. Слушай, Фокстрот Браво , хочешь убрать эти огни приближения, иди вперед.
  «Спасибо за предложение, Денвер, но я думаю, что дам ей тысячу больше, чем нужно».
  — Это тоже нормально, мэм.
  Теперь у них была другая проблема. Они могли долететь до взлетно-посадочной полосы, но скорость была слишком высока. Закрылки уменьшали скорость сваливания самолета, чтобы он мог приземляться медленнее. Нормальная скорость сваливания Lear 35A составляла около 110 миль в час. Без закрылков он был ближе к 180. При такой скорости даже двухкилометровая взлетно-посадочная полоса исчезает в одно мгновение.
  Итак, Перси поскользнулся.
  Это простой маневр на частном самолете, используемый при посадке с боковым ветром. Вы кренитесь налево и нажимаете на правую педаль руля. Это значительно замедляет самолет. Перси не знала, использовал ли кто-нибудь эту технику на семитонном реактивном самолете, но она не могла придумать, что еще можно сделать. — Нужна твоя помощь, — обратилась она к Брэду, задыхаясь от усилия и боли, пронзившей ее иссохшие руки. Он схватился за штурвал и тоже нажал на педаль. Это привело к замедлению самолета, хотя левое крыло резко упало.
  Она поправляла его непосредственно перед контактом с взлетно-посадочной полосой.
  Она надеялась.
  «Скорость полета?» она позвала.
  «Сто пятьдесят узлов».
  «Хорошо выглядите, Фокстрот Браво. ”
  — В двухстах ярдах от взлетно-посадочной полосы, на высоте двести восемьдесят футов, — сообщил Брэд. — Огни приближения, двенадцать часов.
  "Скорость снижения?" спросила она.
  «Двадцать шестьсот».
  Слишком быстро. Приземление с такой скоростью снижения могло разрушить шасси. И вполне может взорвать бомбу.
  Прямо перед ней были вспышки приближения — направляя их вперед…
  Вниз, вниз, вниз...
  Как только они мчались к строительным лесам, Перси закричал: «Мой самолет!»
  Брэд выпустил ярмо.
  Перси выпрямился после бокового скольжения и поднял нос. Самолет красиво вспыхнул и схватил воздух, остановив крутой спуск прямо над номерами в конце взлетно-посадочной полосы.
  На самом деле так хорошо схватил воздух, что не приземлился.
  В более густом воздухе относительно более низких слоев атмосферы летящий на большой скорости самолет — более легкий без топлива — отказывался приземляться.
  Она заметила желто-зеленые машины скорой помощи, разбросанные вдоль взлетно-посадочной полосы.
  В тысяче футов выше цифр, все еще в тридцати футах над бетоном.
  Затем две тысячи футов позади. Потом три тысячи.
  Черт, брось ее в землю.
  Перси двинул палку вперед. Самолет резко накренился, и Перси полностью отдернул штурвал. Серебряная птица вздрогнула и мягко опустилась на бетон. Это была самая плавная посадка, которую она когда-либо совершала.
  «Полные тормоза!»
  Они с Брэдом уперлись ногами в педали руля и услышали визг подушек, яростную вибрацию. Дым заполнил кабину.
  Они уже использовали больше половины взлетно-посадочной полосы и все еще двигались со скоростью сто миль в час.
  Трава, подумала она, я сверну, если придется. Сломай ходовую, но я все равно спасу груз...
  Семьдесят, шестьдесят...
  — Зажги, правое колесо, — крикнул Брэд. Затем: «Огонь, носовое колесо».
  «Черт возьми», — подумала она и надавила на тормоза всем своим весом.
  «Лир» начал скользить и трястись. Она компенсировалась носовым колесом. Дым снова наполняет кабину.
  Шестьдесят миль в час, пятьдесят, сорок...
  — Дверь, — позвала она Белла.
  В мгновение ока детектив вскочил и толкнул дверь наружу; она стала лестницей.
  Пожарные машины приближались к самолету.
  С диким стоном дымящихся тормозов Lear N695FB остановился в десяти футах от конца взлетно-посадочной полосы.
  Первым голосом, который заполнил кабину, был голос Белла. — Ладно, Перси, вон! Переехать."
  "Я должен-"
  «Сейчас я беру верх!» — крикнул детектив. — Я должен вытащить тебя отсюда, я это сделаю. А теперь двигайся!»
  Белл вытолкнул ее и Брэда за дверь, затем сам прыгнул на бетон и увел их от самолета. Он позвал спасателей, которые начали стрелять пеной по колесным нишам: «На борту бомба, может взорваться в любую минуту. В двигателе. Не приближайся». Одно из его ружей было у него в руке, и он осматривал толпу спасателей, круживших вокруг самолета. Одно время Перси подумал бы, что он параноик. Больше никогда.
  Они остановились примерно в сотне футов от самолета. Подъехал грузовик саперов Денверской полиции. Белл отмахнулся.
  Долговязый полицейский-ковбой вышел из грузовика и подошел к Беллу. Они предъявили друг другу удостоверения личности, и Белл рассказал о бомбе, где, по их мнению, она была.
  — Итак, — сказал коп из Денвера, — вы не уверены, что он на борту.
  "Неа. Не на сто процентов».
  Но когда Перси случайно взглянул на Фокстрот Браво — ее красивую серебристую кожу, испещренную пеной и блестевшую под яростным светом прожекторов, — раздался оглушительный хлопок. Все, кроме Белла и Перси, быстро упали на землю, когда задняя часть самолета распалась в огромной вспышке оранжевого пламени, разбросав в воздухе куски металла.
  — О, — выдохнула Перси, поднеся руку ко рту.
  Топлива в баках, конечно, не осталось, но салон самолета — сиденья, проводка, ковер, пластиковая арматура и драгоценный груз — яростно горели, пока пожарные машины выжидали благоразумный момент, а затем устремлялись вперед. , бессмысленно стреляя снежной пеной в изувеченный металлический труп.
  
  В
  танец смерти
  Я поднял глаза и увидел, как точка падает, превращаясь в перевернутое сердце, в ныряющую птицу. Ветер завывал в ее колокольчиках, производя звук, не похожий ни на что другое на земле, когда она падала с полмили в чистом осеннем воздухе. В последний момент она развернулась параллельно траектории полета кеклика и ударила его сзади солидным «ударом» крупнокалиберной пули, поражающей плоть.
  Ярость соколов,
  Стивен Бодио
  
  глава тридцать пятая
  Час 42 из 45
  Это было после 3 часов ночи, отметил Райм . Перси Клэй летела обратно на Восточное побережье на самолете ФБР, и всего через несколько часов она будет на пути в здание суда, чтобы подготовиться к явке в большое жюри.
  А Райм до сих пор понятия не имел, где находится Танцор с гробами, что он замышляет и какую личность теперь принимает.
  Телефон Селлитто заревел. Он слушал. Его лицо скривилось. "Иисус. У Танцора только что появился кто-то еще. Они нашли еще одно тело, подтвержденное личностью, в туннеле в Центральном парке. Рядом с Пятой авеню.
  «Полная проверка личности?»
  «Похоже, правильно сделал. Удалены руки, зубы, челюсть и одежда. Белый мужчина. Молодой. Конец двадцатых, начало тридцатых». Детектив снова прислушался. «Не бомж», — сообщил он. «Он чистый, в хорошей форме. Спортивное. Хауманн думает, что он какой-то яппи с Ист-Сайда.
  — Хорошо, — сказал Райм. «Приведите его сюда. Я хочу пройти через это сам».
  "Тело?"
  "Правильно."
  "Ну ладно."
  — Значит, у Танцора новая личность, — сердито размышлял Райм. "Что за чертовщина? Как он собирается напасть на нас в следующий раз?
  Райм вздохнул, посмотрел в окно. Он сказал Делрею: «В какое убежище вы собираетесь их поместить?»
  — Я думал об этом, — сказал долговязый агент. "Мне кажется-"
  — Наши, — сказал новый голос.
  Они посмотрели на грузного мужчину в дверях.
  — Наш безопасный дом, — сказал Реджи Элиополос. — Берем опеку.
  — Нет, если только у вас нет… — начал Райм.
  Прокурор взмахнул бумагой слишком быстро, чтобы Райм мог ее прочитать, но все они знали, что охранный ордер будет законным.
  — Это плохая идея, — сказал Райм.
  — Это лучше, чем твоя идея попытаться убить нашего последнего свидетеля любым доступным способом.
  Сакс сердито шагнул вперед, но Райм покачал головой.
  — Поверь мне, — сказал Райм, — Танцовщица догадается, что ты собираешься взять их под стражу. Наверное, он уже это понял. На самом деле, — зловеще добавил он, — возможно, он и делает на это ставку.
  «Он должен уметь читать мысли».
  Райм покачал головой. — Ты улавливаешь.
  Элиополо усмехнулся. Он оглядел комнату и заметил Джоди. — Вы Джозеф Д'Офорио?
  Маленький человек оглянулся. "Я да."
  — Ты тоже идешь.
  — Эй, подожди минутку, они сказали, что я получу свои деньги и могу…
  «Это не имеет ничего общего с наградами. Если вы имеете на это право, вы его получите. Мы просто собираемся убедиться, что вы в безопасности до суда присяжных.
  "Большое жюри! Никто ничего не говорил о даче показаний!
  «Ну, — сказал Элиополос, — вы важный свидетель». Кивок в сторону Райма. « Возможно , он намеревался убить какого-нибудь наемного убийцу. Мы заводим дело против человека, который его нанял. Что и делает большинство правоохранителей».
  «Я не собираюсь давать показания».
  — Тогда ты получишь срок за неуважение. В целом по населению. И держу пари, ты знаешь, в какой безопасности ты будешь там.
  Маленький человечек пытался разозлиться, но был слишком напуган. Его лицо сморщилось. "О Господи."
  — У тебя не будет достаточной защиты, — сказал Райм Элиополосу. «Мы знаем его. Давайте защитим их» .
  — О, и Райм? Элиополо повернулся к нему. «В связи с инцидентом с самолетом я обвиняю вас во вмешательстве в уголовное расследование».
  «Да хрен ты такой», — сказал Селлитто.
  — Я, черт возьми, — огрызнулся круглый мужчина. — Он мог испортить дело, позволив ей лететь. В понедельник мне вручают ордер. И я сам буду контролировать обвинение. Он-"
  Райм тихо сказал: «Знаешь, он был здесь».
  Помощник прокурора США замолчал. Через мгновение он спросил: «Кто?»
  Хотя знал кто.
  «Несколько часов назад он был прямо за этим окном, направляя снайперскую винтовку, заряженную разрывными снарядами, в эту комнату». Глаза Райм опустились в пол. — Наверное, на том самом месте, где ты стоишь.
  Элиополо не отступил бы ни за что. Но его глаза метнулись к окнам, чтобы убедиться, что шторы закрыты.
  "Почему ... ?"
  Рифма закончила фразу. «Разве он не стрелял? Потому что у него была идея получше».
  "Что это?"
  — А, — сказал Райм. «Это вопрос на миллион долларов. Все, что мы знаем, это то, что он убил кого-то еще — какого-то молодого человека в Центральном парке — и раздел его. Он опознал тело и установил свою личность. Я ни на минуту не сомневаюсь, что он знает, что Перси не был убит бомбой, и что он уже на пути к завершению своей работы. И он сделает тебя сообщником.
  — Он даже не знает, что я существую.
  — Если это то, во что ты хочешь верить.
  — Господи, мальчик Реджи, — сказал Деллрей. «Бери с картинкой!»
  — Не называй меня так.
  Сакс присоединился к нему. «Разве ты не понимаешь? Ты никогда не сталкивался с кем-то вроде него.
  Глядя на нее, Элиополос обратился к Селлитто. «Думаю, на городском уровне вы делаете что-то другое. Федеральные, наши люди знают свое место».
  Райм огрызнулся: «Ты дурак, если обращаешься с ним как с гангстером или каким-то бывшим мафиози. Никто не может спрятаться от него. Единственный способ — остановить его».
  — Да, Райм, это все время был твоим боевым кличем. Что ж, мы больше не жертвуем войсками, потому что у тебя эрекция на парня, который убил двух твоих техников пять лет назад. Предполагая, что у тебя может возникнуть эрекция…
  Элиополос был крупным мужчиной, и поэтому он был удивлен, обнаружив, что его так гибко швыряет на пол, он задыхается и смотрит в багровое лицо Селлитто, кулак лейтенанта отведен назад.
  — Сделайте это, офицер, — прохрипел адвокат, — и через полчаса вам предстанут перед судом.
  — Лон, — сказал Райм, — отпусти, отпусти…
  Детектив успокоился, посмотрел на мужчину и ушел. Элиополос поднялся на ноги.
  Оскорбление на самом деле ничего не значило. Он даже не думал об Элиоплосе. Или Танцор, если уж на то пошло. Потому что ему довелось взглянуть на Амелию Сакс, на пустоту в ее глазах, на отчаяние. И он знал, что она чувствует: отчаяние от потери своей добычи. Элиополос украл ее шанс заполучить Танцовщицу. Как и в случае с Линкольном Раймом, убийца стал темным центром ее жизни.
  Все из-за одной ошибки — инцидента в аэропорту, ее ухода в укрытие. Маленькая вещь, ничтожная для всех, кроме нее. Но что это было за выражение? Глупец может бросить камень в пруд, который не вытащит десяток мудрецов. И чем было теперь Я Райма, как не результатом того, что кусок дерева сломал крошечный кусочек кости? Жизнь Сакс оборвалась в тот единственный момент, который она восприняла как трусость. Но в отличие от случая с Раймом, он верил, что у нее есть шанс исправиться.
  Ох, Сакс, как больно это делать, но у меня нет выбора. Он сказал Элиополосу: «Хорошо, но ты должен сделать взамен одну вещь».
  — Или что? Элиополо усмехнулся.
  — Или я не скажу тебе, где Перси, — просто сказал Райм. — Мы единственные, кто знает.
  Лицо Элиополоса, уже не покрасневшее от булавок World Wrestling, ледяным взглядом смотрело на Райма. "Что ты хочешь?"
  Райм глубоко вдохнул. «Танцор проявил интерес к людям, которые его ищут. Если вы собираетесь защищать Перси, я хочу, чтобы вы также защищали главного судебного следователя по этому делу.
  "Ты?" — спросил адвокат.
  — Нет, Амелия Сакс, — ответил Райм.
  — Рифмы, нет, — сказала она, нахмурившись.
  Бесшабашная Амелия Сакс... И я ставлю ее квадрат в зону поражения.
  Он подозвал ее к себе.
  — Я хочу остаться здесь, — сказала она. — Я хочу найти его.
  Он прошептал: «О, не беспокойся об этом, Сакс. Он найдет тебя. Мы попытаемся выяснить его новую личность, Мэл и я. Но если он переедет на Лонг-Айленд, я хочу, чтобы ты был там. Я хочу тебя с Перси. Ты единственный, кто его понимает. Ну, ты и я. И я не буду сниматься в ближайшем будущем».
  — Он мог бы вернуться сюда…
  «Я так не думаю. Есть шанс, что это первая его рыба, которая ускользнет, и ему это совсем не нравится. Он идет за Перси. Он отчаянно хочет. Я знаю это."
  Она задумалась на мгновение, затем кивнула.
  — Хорошо, — сказал Элиополос, — ты пойдешь с нами. Нас ждет фургон.
  Райм сказал: «Сакс?»
  Она сделала паузу.
  Элиополо сказал: «Нам действительно нужно переехать».
  — Я спущусь через минуту.
  — У нас тут цейтнот, офицер.
  — Я сказал, минутку. Она ловко выиграла состязание в гляделки, а Элиополо и его сопровождающий солдат повели Джоди вниз по лестнице. — Подожди, — крикнул человечек из коридора. Он вернулся, схватил книгу по самопомощи и побежал вниз по лестнице.
  «Сакс...»
  Он хотел сказать что-нибудь о том, как избегать героизма, о Джерри Бэнкс, о том, что она слишком строга к себе.
  Об отказе от мертвых...
  Но он знал, что любые слова предостережения или ободрения прозвучат как свинец.
  И поэтому он остановился на «Стреляй первым».
  Она положила свою правую руку на его левую. Он закрыл глаза и изо всех сил старался почувствовать давление ее кожи на свою. Он верил, что да, хотя бы на безымянном пальце.
  Он посмотрел на нее. Она сказала: «И держи под рукой спецназовца, ладно?» Кивает Селлитто и Деллрэю.
  Затем в дверях появился медик скорой помощи, оглядывая комнату, Райма, оборудование, красивую женщину-полицейского, пытаясь понять, с какой стати он делает то, что ему приказано. — Кто-то хотел тело? — неуверенно спросил он.
  "Здесь!" — крикнул Райм. "В настоящее время! Нам это нужно сейчас!»
  
  Фургон проехал через ворота, а затем по подъездной дорожке с односторонним движением. Он простирался на то, что казалось много миль.
  — Если это подъездная дорожка, — пробормотал Роланд Белл, — не могу дождаться, когда увижу дом.
  Он и Амелия Сакс стояли с фланга Джоди, которая бесконечно всех раздражала, нервно ерзая, его громоздкий пуленепробиваемый жилет стучал по ним, когда он осматривал тени, темные дверные проемы и проезжающие машины на скоростной автомагистрали Лонг-Айленда. В тылу находились два офицера 32-Э, вооруженные автоматами. Перси Клей сидел на переднем пассажирском сиденье. Когда они подобрали ее и Белла на аэровокзале морской пехоты в Ла-Гуардия по пути в графство Саффолк, Сакс был потрясен, увидев женщину.
  Не истощение — хотя она явно устала. Не страшно. Нет, Сакса беспокоила полная отставка Перси. Будучи патрульным офицером, она повидала немало уличных трагедий. Она сообщила свою порцию плохих новостей, но она никогда не видела человека, который так полностью сдался, как Перси Клей.
  Перси разговаривал по телефону с Роном Талботом. Сакс сделала вывод из разговора, что US Medical даже не дождалась, пока остынет пепел ее самолета, прежде чем расторгнуть контракт. Когда она повесила трубку, то какое-то время смотрела на проплывающий мимо пейзаж. Она рассеянно сказала Беллу: — Страховая компания даже не собирается платить за груз. Они говорят, что я пошел на известный риск. Ну это все. Вот и все." Она быстро добавила: «Мы банкроты».
  Мимо проносились сосны, кустарниковые дубы, песчаные пятна. Сакс, городская девушка, приехала в округа Нассау и Саффолк, когда была подростком, не ради пляжей или торговых центров, а для того, чтобы выжать сцепление на своем «Чарджере» и разогнать бордовую машину до шестидесяти за пять целых девять десятых секунды в ренегате. дрэг-рейсинг, прославивший Лонг-Айленд. Она ценила деревья, траву и коров, но больше всего наслаждалась природой, когда неслась мимо нее со скоростью 110 миль в час.
  Джоди скрестил и разжал руки и зарылся в центральное сиденье, играя с ремнем безопасности, снова врезавшись в Сакса.
  — Прости, — пробормотал он.
  Она хотела ударить его.
  Дом не дотягивал до подъездной дорожки.
  Это было беспорядочное двухуровневое помещение из бревен и обшивки. Ветхое место, пристроенное годами за счет федеральных денег и без вдохновения.
  Ночь была пасмурной, наполненной густыми клочьями тумана, но Сакс мог видеть достаточно, чтобы заметить, что дом стоит в тесном кольце деревьев. Территория вокруг него была расчищена на двести ярдов. Хорошее укрытие для жителей дома и хорошо ухоженные открытые площадки, чтобы отстреливать любого, кто попытается напасть. Сероватая полоса вдалеке указывала на возобновление леса. За домом было большое тихое озеро.
  Реджи Элиополос выбрался из головного фургона и жестом пригласил всех выйти. Он провел их к главному входу в здание. Он передал их круглому мужчине, который казался веселым, хотя ни разу не улыбнулся.
  — Добро пожаловать, — сказал он. "Я должен. Маршал Дэвид Фрэнкс. Хочу рассказать вам немного о вашем доме вдали от дома здесь. Самый безопасный анклав защиты свидетелей в стране. У нас встроены датчики веса и движения по всему периметру помещения. Невозможно прорваться, не активировав всевозможные другие сигналы тревоги. Компьютер запрограммирован на определение моделей движений человека в зависимости от веса, поэтому сигнализация не сработает, если олень или собака случайно забредут по периметру. Кто-то — какой-нибудь человек — ступает туда, куда не следует, и все это место озаряется огнями, как Таймс-сквер в канун Рождества. Что, если кто-то попытается въехать на лошади в периметр? Мы думали об этом. Компьютер улавливает аномалию веса, связанную с расстоянием между копытами животного, и срабатывает сигнализация. И любое движение — енот или белка — запускает инфракрасное видео.
  — О, и нас прикрывает радар из регионального аэропорта Хэмптона, так что любая воздушная атака будет обнаружена намного раньше. Что бы ни случилось, вы услышите сирену и, возможно, увидите огни. Просто оставайтесь на месте. Не выходи наружу».
  — Какие у тебя охранники? — спросил Сакс.
  — У нас внутри четверо маршалов. Двое снаружи у поста охраны, двое сзади у озера. И нажми вон там кнопку паники, и через двадцать минут здесь будет Хьюи, полный парней из спецназа.
  Лицо Джоди говорило, что двадцать минут кажутся очень долгим сроком. Сакс вынужден был с ним согласиться.
  Элиополос посмотрел на часы. Он сказал: «Мы пришлем сюда бронированный фургон в шесть, чтобы отвезти вас к большому жюри. Извини, ты не выспишься». Он взглянул на Перси. — Но если бы я добился своего, ты бы пробыл здесь всю ночь в целости и сохранности.
  Никто не сказал ни слова прощания, когда он вышел за дверь.
  Фрэнкс продолжил: «Несколько других вещей нужно упомянуть. Не смотрите в окна. Не выходите на улицу без сопровождения. Вот этот телефон, — он указал на бежевый телефон в углу гостиной, — защищен. Это единственный, который вы должны использовать. Отключите мобильные телефоны и не пользуйтесь ими ни при каких обстоятельствах. Так. Вот и все. Любые вопросы?"
  Перси спросил: «Да, у тебя есть выпивка?»
  Фрэнкс наклонился к шкафу рядом с ним и вытащил бутылку водки и бутылку бурбона. «Мы любим, чтобы наши гости были довольны».
  Он поставил бутылки на стол, затем подошел к входной двери, натянув ветровку. «Я направляюсь домой. — Спокойной ночи, Том, — сказал он маршалу у двери и кивнул четверке охранников, неуместно стоявших посреди лакированного деревянного охотничьего домика, с двумя бутылками ликера между ними и дюжиной оленьих и лосиных голов, смотрящих вниз.
  Зазвонил телефон, напугав всех. Один из маршалов получил его на третьем звонке. "Привет? ...”
  Он взглянул на двух женщин. — Амелия Сакс?
  Она кивнула и взяла трубку.
  Это был Райм. — Сакс, насколько это безопасно?
  — Неплохо, — сказала она. "Высокотехнологичный. Не повезло с телом?
  "Пока ничего. Четыре пропавших мужчины сообщили на Манхэттене за последние четыре часа. Мы проверяем их всех. Джоди здесь?
  "Да."
  «Спроси его, упоминал ли Танцор когда-нибудь о том, что принял на себя определенную личность».
  Она передала вопрос.
  Джоди задумалась. «Ну, я помню, он сказал что-то однажды… В смысле, ничего конкретного. Он сказал, что если ты собираешься убить кого-то, ты должен проникнуть, оценить, делегировать полномочия, а затем устранить. Или что-то вроде того. Я точно не помню. Он имел в виду делегировать кому-то другому что-то сделать, а затем, когда все отвлекались, он переезжал. Я думаю, он упомянул, например, курьера или чистильщика обуви.
  Ваше самое смертоносное оружие - обман...
  После того, как она сообщила об этом Райму, он сказал: «Мы думаем, что это молодой бизнесмен. Может быть юристом. Спросите Джоди, упоминал ли он когда-нибудь о попытке попасть в здание суда для большого жюри.
  Джоди так не думала.
  Сакс сказал об этом Райму.
  "Хорошо. Спасибо." Она слышала, как он что-то звал Мела Купера. — Я зарегистрируюсь позже, Сакс.
  После того, как они повесили трубку, Перси спросил их: «Хочешь выпить на ночь?»
  Сакс не могла решить, была она или нет. Воспоминание о виски, предшествовавшем ее фиаско в постели Линкольна Райма, заставило ее содрогнуться. Но импульсивно она сказала: «Конечно».
  Роланд Белл решил, что может уйти с дежурства на полчаса.
  Джоди сделал быстрый лечебный глоток виски, а затем направился в постель, держа под мышкой книгу по самопомощи и глядя с увлечением городского мальчишки на голову верхового лося.
  
  Снаружи, в густом весеннем воздухе, стрекотали цикады и изрыгали свои странные тревожные крики лягушки-быки.
  Глядя в окно в утреннюю тьму, Джоди могла видеть вспышки прожекторов, пробивающиеся сквозь туман. Тени плясали в стороны — туман двигался по деревьям.
  Он отошел от окна и подошел к двери своей комнаты, выглянул наружу.
  Два маршала охраняли этот коридор, сидя в маленькой комнате безопасности в двадцати футах от него. Они казались скучающими и лишь в меру бдительными.
  Он прислушался и не услышал ничего, кроме щелчков и щелчков старого дома поздно вечером.
  Джоди вернулась в свою кровать и села на провисший матрас. Он взял свой потрепанный, испачканный экземпляр « Больше не зависим».
  Приступим к работе, подумал он.
  Он широко раскрыл книгу, клей потрескался, и оторвал небольшой участок скотча от нижней части корешка. На кровать скользнул длинный нож. Он выглядел как черный металл, хотя был сделан из полимера с керамической пропиткой и не регистрировался металлоискателем. Он был запачкан и тускл, острый, как бритва, с одной стороны и зазубренный, как хирургическая пила, с другой. Ручка была заклеена. Он спроектировал и построил его сам. Как и большинство серьезного оружия, оно не было блестящим, несексуальным и делало только одно: убивало. И сделал это очень, очень хорошо.
  Он без колебаний брал в руки оружие — или касался дверных ручек или окон — потому что он был владельцем новых отпечатков пальцев. Кожа на подушечках восьми пальцев и двух больших пальцев была химически сожжена в прошлом месяце хирургом в Берне, Швейцария, а новый набор отпечатков выгравирован в рубцовой ткани с помощью лазера, используемого для микрохирургии. Его собственные отпечатки восстановятся, но только через несколько месяцев.
  Сидя на краю кровати с закрытыми глазами, он представил общую комнату и мысленно прошелся по ней, вспоминая расположение каждой двери, каждого окна, каждого предмета мебели, плохие пейзажи на стенах, лосиные рога наверху. камин, пепельницы, оружие и потенциальное оружие. У Джоди была такая хорошая память, что он мог бы пройти по комнате с завязанными глазами, не задев ни одного стула или стола.
  Погруженный в эту медитацию, он направил свое воображаемое «я» к телефону в углу и какое-то время размышлял о системе связи конспиративной квартиры. Он был полностью знаком с тем, как это работает (он тратил большую часть своего свободного времени на чтение руководств по эксплуатации систем безопасности и связи) и знал, что если он перережет линию, падение напряжения пошлет сигнал на пульт маршалов здесь и, вероятно, также в полевой офис. Так что придется оставить его нетронутым.
  Не проблема, просто фактор.
  На его умственной прогулке. Осматривают видеокамеры в общей комнате, о которых маршал «забыл» им сказать. Они были в конфигурации Y, которую экономный разработчик безопасности использовал бы для правительственной конспиративной квартиры. Он тоже знал эту систему и знал, что в ней есть серьезный конструктивный недостаток — все, что нужно было сделать, — это сильно постучать по середине линзы. Это сместило всю оптику; изображение на мониторе безопасности станет черным, но тревоги не будет, как если бы коаксиальный кабель был перерезан.
  Думая об освещении… Он мог выключить шесть — нет, пять — из восьми огней, которые видел в конспиративной квартире, но не более того. Нет, пока все маршалы не будут мертвы. Он отметил расположение каждой лампы и выключателя, а затем двинулся дальше, снова двигаясь фантомно. Комната с телевизором, кухня, спальни. Думая о расстояниях, углах обзора снаружи.
  Не проблема ...
  Отмечая местонахождение каждой из его жертв. Учитывая возможность того, что они могли двигаться за последние пятнадцать минут.
  ... просто фактор.
  Теперь его глаза открылись. Он кивнул сам себе, сунул нож в карман и шагнул к двери.
  Он молча пробрался на кухню, украл шумовку с полки над раковиной. Подошел к холодильнику и налил себе стакан молока. Затем он прошел в гостиную и начал бродить от книжной полки к книжной полке, делая вид, что ищет что-нибудь почитать. Проходя мимо каждой из камер видеонаблюдения, он доставал ложку и хлопал по объективу. Затем он поставил молоко и ложку на стол и направился в комнату охраны.
  «Эй, проверьте мониторы», — пробормотал один маршал, поворачивая ручку на экране телевизора перед собой.
  "Ага?" — спросил другой, не очень заинтересованный.
  Джоди прошла мимо первого маршала, который поднял глаза и начал спрашивать: «Эй, сэр, как дела?» когда ш-ш-ш- ш , Джоди аккуратно открыла горло мужчины буквой V, брызнув его обильной бархатной кровью по высокой дуге . Глаза его напарника широко раскрылись, и он потянулся за пистолетом, но Джоди выхватила его из его руки и ударила его один раз в горло и один раз в грудь. Он упал на пол и какое-то время бился. Это была шумная смерть, как и предсказывала Джоди. Но он не мог больше возиться с этим человеком ножом; ему нужна была униформа, и он должен был убить его с минимумом крови.
  Когда маршал лежал на полу, дрожа и умирая, он смотрел на Джоди, которая стаскивала с себя пропитанную кровью одежду. Взгляд маршала метнулся к бицепсам Джоди. Они сосредоточились на татуировке.
  Когда Джоди наклонилась и начала раздевать маршала, он заметил взгляд мужчины и сказал: «Это называется «Танец смерти». Видеть? Смерть танцует со своей следующей жертвой. Это ее гроб за ними. Вам нравится это?"
  Он спросил это с искренним любопытством, хотя и не ожидал ответа. И не получил ни одного.
  
  глава тридцать шестая
  Час 43 из 45
  Мел Купер в латексных перчатках стоял над телом молодого человека, которого они нашли в Центральном парке.
  «Я мог бы попробовать плантары», — обескураженно предложил он.
  Отпечатки пальцев на ступнях были такими же уникальными, как и отпечатки пальцев, но они не имели большого значения до тех пор, пока вы не получили образцы от подозреваемого; они не были занесены в базы данных AFIS.
  — Не беспокойся, — пробормотал Райм.
  Кто это, черт возьми ? – недоумевал Райм, глядя на изуродованное тело перед собой. Он ключ к следующему шагу Танцора. О, это было худшее чувство в мире: невыносимый зуд. Иметь перед собой улику, знать , что это ключ к делу, и все же быть не в состоянии расшифровать ее.
  Взгляд Райма остановился на таблице улик на стене. Тело было похоже на зеленые волокна, которые они нашли в ангаре, — значительное, как чувствовал Райм, но его значение неизвестно.
  "Что-нибудь еще?" — спросил Райм экскурсионного врача из бюро судебно-медицинской экспертизы. Он сопровождал тело сюда. Это был молодой человек, лысеющий, с точками пота в виде созвездий на макушке. Доктор сказал: «Он гей, или, если быть точным, он вел гомосексуальный образ жизни в молодости. У него был повторный анальный секс, хотя и не в течение нескольких лет».
  Райм продолжил: «О чем вам говорит этот шрам? Операция?"
  «Ну, это точный разрез, но я не знаю причин оперировать его. Может какая-то кишечная непроходимость. Но даже тогда я никогда не слышал об операции в этом квадранте живота».
  Райм пожалел, что Сакса здесь нет. Он хотел поделиться с ней идеями. Она подумает о чем- то , что он упустил из виду.
  Кем он мог быть? Райм ломал ему голову. Идентификация была сложной наукой. Однажды он установил личность человека с помощью всего лишь одного зуба. Но процедура занимала время — обычно недели или месяцы.
  «Проверь группу крови и профиль ДНК», — сказал Райм.
  «Уже заказал», — сказал экскурсионный врач. — Я уже отправил образцы в центр города.
  Если бы он был ВИЧ-позитивным, это могло бы помочь им идентифицировать его через врачей или клиники. Но если ничего не делать, анализ крови будет не очень полезен.
  Отпечаток пальца...
  Я бы все отдал за хороший отпечаток фрикционного гребня», — подумал Райм. Может быть-
  "Ждать!" Райм громко расхохотался. «Его член!»
  "Что?" — выпалил Селлитто.
  Деллрей приподнял бровь.
  «У него нет рук, но к какой части его тела он обязательно прикоснется?»
  — Пенис, — позвал Купер. «Если он писал в последние пару часов, мы, вероятно, сможем получить отпечаток».
  — Кто хочет оказать почести?
  «Нет слишком отвратительной работы», — сказал техник, надевая двойной слой латексных перчаток. Он начал работать с картами Kromekote, печатающими кожу. Он снял два превосходных отпечатка — большого пальца с верхней части полового члена трупа и указательного пальца с нижней.
  — Отлично, Мэл.
  — Не говори моей девушке, — застенчиво сказал он. Он передал отпечатки через систему AFIS.
  На экране появилось сообщение: Пожалуйста, подождите... Пожалуйста, подождите ...
  Будь в деле, отчаянно подумал Райм. Пожалуйста, будьте в деле.
  Он был.
  Но когда пришли результаты, Селлитто и Деллрей, находившиеся ближе всех к компьютеру Купера, недоверчиво уставились на экран.
  "Какого черта?" — сказал детектив.
  "Что?" – воскликнул Райм. "Кто это?"
  — Это Кэлл.
  "Что?"
  — Это Стивен Кэлл, — повторил Купер. «Это матч на двадцать очков. Нет никаких сомнений." Купер нашел составной отпечаток, который они построили ранее, чтобы установить личность Танцовщицы. Он бросил его на стол рядом с Кромекотом. «Это идентично».
  Как? – недоумевал Райм. Как на Земле?
  — Что, если, — сказал Селлитто, — это отпечатки Калла на члене этого парня. Что, если Калл курит кости?
  — У нас есть генетические маркеры из крови Калла, верно? С водонапорной башни?
  — Верно, — отозвался Купер.
  — Сравните их, — крикнул Райм. «Мне нужен профиль маркеров трупа. И я хочу этого сейчас».
  
  Поэзия не прошла мимо него.
  «Танцовщица с гробами»… «Мне это нравится», — подумал он. Гораздо лучше, чем «Джоди» — имя, которое он выбрал для этой работы, потому что оно было таким безобидным. Глупое имя, уменьшительное имя.
  Танцор ...
  Имена были важны, он знал. Он читал философию. Акт наименования — обозначения — уникален для людей. Теперь Танцовщица безмолвно обратилась к покойному, расчлененному Стивену Каллу: Вы слышали обо мне. Я тот, кто называет своих жертв «трупами». Вы называете их женами, мужьями, друзьями, как хотите.
  Но как только меня наняли, они трупы. Это все, что они есть.
  Одетый в форму маршала США, он двинулся по сумрачному коридору от тел двух офицеров. Он, конечно, не полностью избежал крови, но во мраке анклава нельзя было разглядеть, что на темно-синем мундире есть красные пятна.
  На пути к третьему трупу.
  Жена, если хотите, Стивен. Каким запутанным, нервным существом ты был. С твоими вычищенными руками и сбитым с толку членом. Муж, жена, друг...
  Внедриться, оценить, делегировать, устранить...
  Ах, Стивен... Я мог бы научить тебя, что в этом бизнесе есть только одно правило: ты должен быть на шаг впереди каждой живой души.
  Теперь у него было два пистолета, но он еще не воспользовался ими. Он не стал бы действовать преждевременно. Если он споткнется сейчас, у него не будет другого шанса убить Перси Клея до того, как сегодня утром соберется большое жюри.
  Тихо вошел в гостиную, где сидели еще два маршала США, один читал газету, другой смотрел телевизор.
  Первый взглянул на Танцовщицу, увидел униформу и вернулся к газете. Затем снова посмотрел вверх.
  — Подождите, — сказал маршал, внезапно осознав, что не узнал лица.
  Но Танцор не стал ждать.
  Он ответил свистом , свистом в обе сонные артерии. Мужчина проскользнул вперед, чтобы умереть на шестой странице « Дейли ньюс» так тихо, что его партнерша так и не отвернулась от телевизора, где белокурая женщина с чрезмерным количеством золотых украшений объясняла, как она познакомилась со своим парнем через экстрасенса.
  "Ждать? Для чего?" — спросил второй маршал, не отрываясь от экрана.
  Он умер чуть более шумно, чем его напарник, но никто в комплексе, похоже, этого не заметил. Танцовщица растащила тела и спрятала их под стол.
  У задней двери он убедился, что на дверной раме нет датчиков, а затем выскользнул наружу. Два маршала впереди были бдительны, но их глаза были отвернуты от дома. Один быстро взглянул на Танцора, приветственно кивнул, затем вернулся к своей разведке. Свет рассвета был в небе, но он был еще достаточно тусклым, чтобы человек не узнал его. Оба умерли почти бесшумно.
  Что же касается двоих сзади, то у поста охраны с видом на озеро Танцор подошел к ним сзади. Он пощекотал сердце одного маршала ударом в спину, а затем, ш -ш- ш , перерезал горло второму охраннику. Лежа на земле, первый маршал издал жалобный вопль и умер. Но снова никто, казалось, не заметил; этот звук, решил Танцор, очень похож на крик гагары, просыпающейся на прекрасном розово-сером рассвете.
  
  Райм и Селлитто были по уши в бюрократических долгах к тому времени, когда прибыл факс с профилем ДНК. Тест был быстрой версией, тест полимеразной цепной реакции, но он все еще был практически окончательным; шансы были примерно шесть тысяч к одному, что тело перед ними было Стивеном Каллом.
  — Кто-то убил его? — пробормотал Селлитто. Его рубашка была так измята, что выглядела как образец волокна под пятисоткратным увеличением. "Почему?"
  Но почему это не вопрос криминалиста.
  Доказательства... Рифма подумала. Доказательства были его единственной заботой.
  Он взглянул на карты места преступления на стене, просматривая все улики по делу. Волокна, пули, битое стекло...
  Анализируй! Считать!
  Вы знаете процедуру. Ты делал это миллион раз.
  Вы определяете факты. Вы их оцениваете и классифицируете. Вы излагаете свои предположения. А вы делаете выводы. Затем вы тестируете -
  Предположения, подумал Райм.
  Одно вопиющее предположение присутствовало в этом деле с самого начала. Они основывали все свое расследование на убеждении, что Калл был Танцовщицей с гробами. Но что, если он не был? Что, если он был пешкой, а Танцор использовал его как оружие?
  Обман ...
  Если да, то были бы какие-то доказательства, которые не подходили. Что-то, что указывало на настоящего Танцора.
  Он внимательно изучил карты.
  Но не было ничего неучтенного, кроме зеленого волокна. И это ему ничего не сказало.
  — У нас нет одежды Калла, верно?
  «Нет, он был совершенно голым, когда мы его нашли», — сказал экскурсионный врач.
  — У нас есть что-нибудь, с чем он контактировал?
  Селлитто пожал плечами. — Ну, Джоди.
  Райм спросил: «Он переоделся здесь, не так ли?»
  — Верно, — сказал Селлитто.
  — Приведите их сюда. Одежда Джоди. Я хочу посмотреть на них».
  — Угу, — сказал Деллрей. — Они чрезвычайно неприятны.
  Купер нашел и произвел их. Он смахнул их по листам чистой газетной бумаги. Он поместил образцы следа на предметные стекла и поместил их в компаунд-скоп.
  «Что у нас есть?» — спросил Райм, глядя на экран компьютера, подражание тому, что Купер видел в свой микроскоп.
  — Что это за белая штука? — спросил Купер. «Эти зерна. Этого много. Он был в швах его брюк».
  Райм почувствовал, что его лицо покраснело. Отчасти это было из-за неустойчивого кровяного давления от истощения, отчасти из-за фантомной боли, которая время от времени все еще мучила его. Но в основном это был жар погони.
  — О, Боже мой, — прошептал он.
  — Что, Линкольн?
  — Это оолит, — объявил он.
  — Что за хрень? — спросил Селлитто.
  «Яичный камень. Это переносимый ветром песок. Вы найдете его на Багамах».
  — Багамы? — спросил Купер, нахмурившись. «Что еще мы только что слышали о Багамах?» Он оглядел лабораторию. «Я не помню».
  Но Райм смог. Его глаза были прикованы к доске объявлений, где был приколот отчет аналитика ФБР о песке, который Амелия Сакс нашла на прошлой неделе в машине Тони Панелли, пропавшего агента в центре города.
  Он читал:
  «Вещество, представленное на анализ, технически не является песком. Это коралловый щебень из рифовых образований, содержащий спикулы, поперечные срезы трубок морских червей, раковины брюхоногих моллюсков и фораминиферы. Наиболее вероятным источником является север Карибского моря: Куба, Багамы».
  Агент Деллрея, подумал Райм… Человек, который знает, где находится самая охраняемая федеральная конспиративная квартира на Манхэттене. Кто бы сказал тому, кто его пытал, адрес.
  Чтобы Танцор мог ждать там, дождаться появления Стивена Калла, подружиться с ним, а затем договориться о том, чтобы попасть в плен и подобраться к жертвам.
  "Наркотики!" – воскликнул Райм.
  "Что?" — спросил Селлитто.
  «О чем я думал? Дилеры не сокращают отпускаемые по рецепту лекарства! Это слишком много хлопот. Только уличные наркотики!»
  Купер кивнул. «Джоди не резала их детской смесью. Он просто выбросил наркотики. Он принимал плацебо, поэтому мы могли подумать, что он наркоман».
  — Джоди — танцовщица, — позвал Райм. «К телефону! Немедленно позвоните в конспиративную квартиру!
  Селлитто поднял трубку и набрал номер.
  Было ли слишком поздно?
  О, Амелия, что я сделал? Я убил тебя?
  Небо окрасилось в металлический розовый цвет.
  Вдалеке завыла сирена.
  Сокол-сапсан — суслик , как он помнил, — проснулся и собирался отправиться на охоту.
  Лон Селлитто отчаянно оторвался от телефона. — Ответа нет, — сказал он.
  
  глава тридцать седьмая
  Час 44 из 45
  Они немного поговорили , все трое, в комнате Перси.
  Говорили о самолетах, машинах и работе полиции.
  Потом Белл пошел спать, а Перси и Сакс поговорили о мужчинах.
  Наконец Перси откинулась на спинку кровати и закрыла глаза. Сакс взял стакан бурбона из рук спящей женщины и выключил свет. Решила попробовать заснуть сама.
  Теперь она остановилась в коридоре, чтобы посмотреть на тусклое предрассветное небо — розовое и оранжевое — когда поняла, что телефон в главном коридоре комплекса звонит уже давно.
  Почему никто не ответил на него?
  Она продолжила свой путь по коридору.
  Она не могла видеть двух охранников поблизости. Анклав казался темнее, чем прежде. Большая часть света была выключена. Мрачное место, подумала она. Жуткий. Запах хвои и плесени. Что-то другое? Еще один запах, который был ей очень знаком. Какие?
  Что-то с места преступления. От изнеможения она не могла его определить.
  Телефон продолжал чирикать.
  Она прошла мимо комнаты Роланда Белла. Дверь была приоткрыта, и она заглянула внутрь. Он стоял спиной к двери. Он сидел в кресле напротив занавешенного окна, положив голову на грудь, скрестив руки.
  — Детектив? спросила она.
  Он не ответил.
  Крепко спящий. Именно такой, какой она хотела быть. Она тихо закрыла его дверь и пошла по коридору к своей комнате.
  Она думала о Райме. Она надеялась , что он тоже выспался. Она видела один из его приступов дисрефлексии. Это было ужасно, и она не хотела, чтобы он прошел через это еще раз.
  Телефон замолчал, оборвавшись посреди звонка. Она взглянула туда, где слышала это, задаваясь вопросом, было ли это для нее. Она не могла слышать, кто бы ни ответил. Она немного подождала, но ее никто не звал.
  Тишина. Потом стук, слабый шорох. Больше тишины.
  Она вошла в свою комнату. Было темно. Она повернулась, чтобы нащупать выключатель, и обнаружила, что смотрит в два глаза, которые поймали полоску отраженного света снаружи.
  Правая рука на прикладе «Глока», а левой она потянулась к выключателю. Восьмиконечный олень уставился на нее своими блестящими фальшивыми глазами.
  — Мертвые животные, — пробормотала она. «Отличная идея в конспиративном доме...»
  Она стянула блузку и сняла громоздкий американский бронежилет. Конечно, не такой громоздкий, как у Джоди. Какой он был ударник. Маленький... какое уличное словцо Деллрэя? Скел. Сокращение от «скелет». Тощий маленький неудачник. Какой мутант.
  Она полезла под свою сетчатую майку и отчаянно поскребла. Ее грудь, ее спина под лифчиком, ее бока.
  Оооо, чувствует себя хорошо.
  Устала, конечно, но могла ли она уснуть?
  Кровать выглядела чертовски мило.
  Она снова натянула блузку, застегнула ее и легла на одеяло. Закрыла глаза. Она слышала шаги?
  Она предположила, что один из охранников варит кофе.
  Спать? Дышите глубоко...
  Без сна.
  Ее глаза открылись, и она уставилась в затянутый паутиной потолок.
  «Танцовщица с гробами», — размышляла она. Как он придет к ним? Каким будет его оружие?
  Его самое смертоносное оружие - обман...
  Выглянув в щель в занавеске, она увидела прекрасный рыбно-серый рассвет. Туманная дымка обесцветила далекие деревья.
  Где-то внутри комплекса она услышала удар. Шаг.
  Сакс спустила ноги на пол и села. С тем же успехом можно просто сдаться и выпить кофе. Я буду спать сегодня вечером.
  Ей вдруг захотелось поговорить с Раймом, узнать, нашел ли он что-нибудь. Она могла слышать, как он говорит: «Если бы я нашел что-то, я бы позвонил тебе, не так ли? Я сказал, что зарегистрируюсь.
  Нет, она не хотела его будить, но сомневалась, что он спит. Она вытащила из кармана сотовый телефон и включила его, прежде чем вспомнила предупреждение маршала Фрэнкса пользоваться только безопасной линией в гостиной.
  Когда она уже собиралась выключить телефон, он громко запищал.
  Она вздрогнула — не от резкого звука, а от мысли, что Танцовщица каким-то образом нашла ее номер и хотела подтвердить, что она находится на территории. На мгновение она подумала, не подсунул ли он взрывчатку и ей в телефон.
  Черт, Райм, посмотри, как я напуган!
  Не отвечай, сказала она себе.
  Но инстинкт подсказал ей это, и хотя криминалисты могут избегать инстинкта, патрульные полицейские, уличные полицейские всегда прислушиваются к этим внутренним голосам. Она вытащила антенну из телефона.
  — Ло?
  «Слава богу…» Панический тон Линкольна Райма заставил ее похолодеть.
  «Привет, Райм. Что...
  «Слушайте очень внимательно. Вы один?"
  "Ага. Что происходит?"
  «Джоди — танцовщица».
  "Что?"
  «Стивен Калл был отвлекающим маневром. Джоди убила его. Это было его тело в парке, который мы нашли. Где Перси?
  "В ее комнате. Вверх по коридору. Но как-"
  "Нет времени. Он идет на убийство прямо сейчас. Если маршалы еще живы, скажите им занять оборонительную позицию в одной из комнат. Если они мертвы, найди Перси и Белла и убирайся. Спецназ Деллрэя перепутал, но пройдет минут двадцать-тридцать, прежде чем они прибудут.
  — Но там восемь охранников. Он не мог вывезти их всех…»
  — Сакс, — строго сказал он, — помни, кто он такой. Переехать! Позвони мне, когда будешь в безопасности».
  Белл! — вдруг подумала она, вспомнив неподвижную позу сыщика, склонившую голову вперед.
  Она подбежала к своей двери, распахнула ее и вытащила пистолет. Черная гостиная и коридор зияли. Темно. Только слабый рассветный свет просачивался в комнаты. Она слушала. Перетасовка. Звон металла. Но откуда исходили звуки?
  Сакс повернулась к комнате Белла и побежала так тихо, как только могла.
  Он поймал ее как раз перед тем, как она добралась до его комнаты.
  Когда фигура вышла из дверного проема, она присела на корточки и направила на него «Глок». Он хмыкнул и выбил пистолет из ее руки. Недолго думая, она толкнула его вперед, впечатав спиной в стену.
  Нащупывая свой выкидной нож.
  Роланд Белл ахнул: «Подожди. Эй, сейчас...»
  Сакс отпустил рубашку.
  "Это ты!"
  — Ты напугал меня до смерти. Что...
  — Ты в порядке! она сказала.
  «Просто задремал на минутку. Что происходит?"
  «Джоди — танцовщица. Только что звонил Райм.
  "Что? Как?"
  "Я не знаю." Она огляделась, дрожа от паники. — Где охрана?
  Зал был пуст.
  Затем она узнала запах, о котором думала. Это была кровь! Как горячая медь. И тогда она знала, что все охранники мертвы. Сакс пошла за своим оружием, которое лежало на полу. Она нахмурилась, глядя на конец рукояти. Там, где должна была быть обойма, была пустая дыра. Она подняла пистолет.
  "Нет!"
  "Что?" — спросил Белл.
  «Мой клип. Его больше нет. Она хлопнула ремнем. Две клипсы в вратарях тоже исчезли.
  Белл вытащил свое оружие — «Глок» и «Браунинг». Они тоже были без зажимов. Патронники орудий тоже были пусты.
  "В машине!" — пробормотала она. — Держу пари, он сделал это в машине. Он сидел между нами. Все время ерзает. Натыкаясь на нас».
  Белл сказал: «Я видел ящик с оружием в гостиной. Пара охотничьих ружей.
  Сакс вспомнил об этом. Она указала. "Там." Они могли просто разглядеть это в тусклом свете рассвета. Белл огляделся и поспешил к ней, пригнувшись, а Сакс побежал в комнату Перси и заглянул внутрь. Женщина спала на кровати.
  Сакс отступила в коридор, щелкнула ножом и присела, щурясь. Белл вернулся через мгновение. «Он был взломан. Все винтовки пропали. И нет боеприпасов для пистолетов.
  — Давай возьмем Перси и уйдем отсюда.
  Шаг не далеко. Щелчок предохранителя винтовки с продольно-скользящим затвором.
  Она схватила Белла за воротник и повалила на пол.
  Выстрел был оглушительным, и пуля преодолела звуковой барьер прямо над ними. Она почувствовала запах собственных горящих волос. У Джоди, должно быть, уже был значительный арсенал — все оружие маршалов, — но он использовал охотничье ружье.
  Они бросились к двери Перси. Когда они подошли, она открылась, и она вышла, говоря: «Боже мой, что…»
  Полный захват тела от Роланда Белла толкнул Перси обратно в ее комнату. Сакс рухнул на них. Она захлопнула дверь, заперла ее и, подбежав к окну, распахнула его. «Иди, иди, иди, иди…»
  Белл поднял ошеломленную Перси Клэй с земли и потащил ее к окну, когда несколько мощных оленьих слизняков пробили дверь вокруг замка.
  Никто из них не смотрел, насколько успешным был Танцор с гробами. Они выкатились через окно на рассвет и бежали, бежали и бежали по росистой траве.
  
  глава тридцать восьмая
  Час 44 из 45
  Сакс остановился у озера . Туман, окрашенный в красный и розовый цвета, призрачными лохмотьями плыл над неподвижной серой водой.
  — Продолжайте, — крикнула она Беллу и Перси. «Эти деревья».
  Она указывала на ближайшее укрытие — широкую полосу деревьев в конце поля на другом берегу озера. Он находился более чем в сотне ярдов, но был ближайшим укрытием.
  Сакс оглянулся на каюту. Джоди нигде не было видно. Она присела на корточки над телом одного из маршалов. Их кобуры были пусты, конечно же, их обоймы тоже. Она знала, что Джоди забрала это оружие, но надеялась, что есть одна вещь, о которой он не подумал.
  Он человек , Райм...
  И обшаривая прохладное тело она нашла то, что искала. Подтянув манжеты брюк маршала, она вытащила его запасное оружие из кобуры на щиколотке. Глупый пистолет. Крохотный пятизарядный револьвер Кольта с двухдюймовым стволом.
  Она взглянула на каюту как раз в тот момент, когда в окне появилось лицо Джоди. Он поднял охотничье ружье. Сакс развернулся и выжал патрон. Стекло разбилось в нескольких дюймах от его лица, и он, спотыкаясь, отлетел в комнату.
  Сакс помчался вокруг озера вслед за Беллом и Перси. Они бежали быстро, петляя боком, по росистой траве.
  Они прошли почти сто ярдов от дома, прежде чем услышали первый выстрел. Это был рокочущий звук, эхом отдающийся от деревьев. Он поднял грязь рядом с ногой Перси.
  — Вниз, — крикнул Сакс. "Там." Указывая на углубление в земле.
  Они покатились на землю как раз в тот момент, когда он снова выстрелил. Если бы Белл стоял прямо, пуля попала бы ему прямо между лопаток.
  Они все еще были в пятидесяти футах от ближайшей группы деревьев, которые могли бы защитить их. Но пытаться сделать это сейчас было бы самоубийством. Джоди, по-видимому, был таким же стрелком, каким был Стивен Калл.
  Сакс ненадолго подняла голову.
  Она ничего не видела, но слышала взрыв. Мгновение спустя слизняк лопнул в воздухе рядом с ней. Она чувствовала тот же истощающий ужас, что и в аэропорту. Она прижалась лицом к прохладной весенней траве, скользкой от росы и пота. Ее руки тряслись.
  Белл быстро посмотрел вверх, а затем снова вниз.
  Еще один выстрел. Грязь поднялась в нескольких дюймах от его лица.
  — Кажется, я его видел, — протянул детектив. «Справа от дома есть кусты. На том холме.
  Сакс сделал три быстрых вдоха. Затем она откатилась на пять футов вправо, быстро высунула голову и снова пригнулась.
  На этот раз Джоди предпочла не стрелять, и ее хорошо рассмотрели. Белл был прав: убийца был на склоне холма и целился в них из оптического ружья; она увидела слабый отблеск в прицеле. Он не мог поразить их там, где они были, если бы они оставались ничком. Но все, что ему нужно было сделать, это подняться на холм. С его гребня он мог стрелять в яму, в которой они сейчас прятались, — идеальная зона поражения.
  Пять минут прошли без единого выстрела. Он будет взбираться на холм, хотя и осторожно — он знал, что Сакс вооружена, и видел, что она хорошо стреляет. Могли ли они переждать его? Когда вертолет спецназа прибудет сюда?
  Сакс зажмурила глаза, почуяла запах грязи, травы.
  Она подумала о Линкольне Райме.
  Ты знаешь его лучше, чем кто-либо другой, Сакс...
  Вы никогда не узнаете преступника по-настоящему, пока не пройдёте там, где он прошёл, пока не уберете за собой его зло...
  Но, Райм, подумала она, это не Стивен Кэлл. Джоди не тот убийца, которого я знаю. Я ходил не по местам его преступлений. Я заглянул не в его разум...
  Она искала углубление в земле, которое могло привести их благополучно к деревьям, но там ничего не было. Если бы они сдвинулись на пять футов в любом направлении, у него был бы точный выстрел.
  Что ж, он может выстрелить в них с минуты на минуту, когда доберется до вершины холма.
  Затем ей что-то пришло в голову. Что места преступлений, над которыми она работала, на самом деле были сценами Танцовщицы. Возможно, он не был тем, кто выпустил пулю, убившую Брит Хейл, или заложил бомбу, взорвавшую самолет Эда Карни, или замахнулся ножом, убившим Джона Иннельмана, в подвале офисного здания.
  Но Джоди была преступником.
  «Вникни в его мысли, Сакс», — услышала она голос Линкольна Райма.
  Его самое смертоносное — мое самое смертоносное оружие — обман.
  — Вы оба, — позвал Сакс, оглядываясь по сторонам. "Там." Она указала на небольшой овраг.
  Белл уставился на нее. Она видела, как сильно он хотел и Танцовщицу. Но взгляд ее глаз сказал ему, что убийца был ее добычей и только ее. Никаких споров и споров. Рифма дала ей этот шанс, и ничто в мире не могло помешать ей сделать то, что она собиралась сделать.
  Детектив торжественно кивнул и потащил Перси за собой в неглубокую выемку в земле.
  Сакс проверил пистолет. Осталось четыре раунда.
  Множество.
  Более, чем достаточно ...
  Если я прав.
  Я? — подумала она, прислонившись лицом к мокрой благоухающей земле. И она решила, что да, она права. Лобовая атака была не в стиле Танцора. Обман ...
  И это только то, что я собираюсь дать ему.
  «Оставайся внизу. Что бы ни случилось, оставайся внизу». Она встала на руки и колени, глядя за хребет. Готовится, готовится сама. Дыхание медленно.
  — Это выстрел на сто ярдов, Амелия, — прошептал Белл. — С курносым носом?
  Она проигнорировала его.
  — Амелия, — сказал Перси. Летчица на мгновение задержала взгляд, и женщины обменялись улыбками. — Голова вниз, — приказал Сакс, и Перси подчинился, прижимаясь к траве.
  Амелия Сакс встала.
  Она не приседала, не поворачивалась боком, чтобы представить более узкую цель. Она просто приняла знакомую стойку с двуручным целевым пистолетом. Лицом к дому, к озеру, лицом к лежащей на полпути к склону фигуре, которая направила оптический прицел прямо на нее. Укороченный пистолет казался ей легким, как стакан из-под виски в ее руке.
  Она прицелилась в яркий свет оптического прицела, на расстоянии футбольного поля.
  Пот и туман на ее лице.
  Дыши, дыши.
  Не торопись.
  Ждать ...
  По ее спине, рукам и кистям прошла рябь. Она отогнала панику.
  Дышать ...
  Слушай, слушай.
  Дышать ...
  В настоящее время!
  Она развернулась и упала на колени, когда винтовка, торчащая из рощицы позади нее, в пятидесяти футах от нее, выстрелила. Пуля расколола воздух прямо над ее головой.
  Сакс поймала себя на том, что смотрит на изумленное лицо Джоди, охотничье ружье все еще было у его щеки. Он понял, что все-таки не обманул ее. Что она вычислила его тактику. Как он сделал несколько выстрелов из озера, затем затащил одного из охранников на холм и подпер его там одним из охотничьих ружей, чтобы держать их прижатыми, пока он трусцой бежал по дороге и кружил позади.
  Обман ...
  Какое-то время никто из них не двигался.
  Воздух был совершенно неподвижен. Никаких клочков тумана, проплывающих мимо, никаких деревьев или травы, гнетущихся на ветру.
  Слабая улыбка скользнула по лицу Сакс, когда она подняла пистолет обеими руками.
  В бешенстве он выбросил гильзу из охотничьего ружья и выстрелил в другой патрон. Когда он снова поднес пистолет к щеке, Сакс выстрелил. Два выстрела.
  Оба чистых попадания. Видел, как он летит назад, винтовка летит по воздуху, как дубинка мажоретки.
  — Оставайтесь с ней, детектив! Сакс позвал Белла и бросился к Джоди.
  Она нашла его в траве, лежащим на спине.
  Одна из ее пуль раздробила ему левое плечо. Другой попал прямо в оптический прицел, и металл и стекло попали мужчине в правый глаз. Его лицо было кровавым месивом.
  Она взвела курок своего крошечного пистолета, хорошенько нажала на спусковой крючок и прижала дуло к его виску. Она обыскала его. Достал из кармана единственный Глок и длинный твердосплавный нож. Другого оружия она не нашла.
  — Чисто, — позвала она.
  Пока она стояла, вытаскивая наручники из футляра, Танцор закашлялся и сплюнул, вытер кровь со здорового глаза. Затем он поднял голову и посмотрел на поле. Он заметил Перси Клэй, когда она медленно поднималась с травы, глядя на нападавшего.
  Джоди, казалось, вздрогнула, когда он посмотрел на нее. Еще один кашель, затем глубокий стон. Он напугал Сакса, надавив на ее ногу своей неповрежденной рукой. Он был сильно ранен — может быть, смертельно — и у него было мало сил. Это был любопытный жест, которым вы отталкивали раздражающего пекинеса со своего пути.
  Она отступила назад, направляя пистолет ему прямо в грудь.
  Амелия Сакс больше не представляла никакого интереса для Танцовщицы с гробами. Ни его раны, ни ужасная боль, которую они должны излучать. У него было только одно на уме. С нечеловеческим усилием он перевернулся на живот и, стоная и царапая грязь, начал пробираться к Перси Клею, к женщине, убить которую его наняли.
  Белл присоединился к Sachs. Она вручила ему Глок, и вместе они держали свое оружие на Танцоре. Они легко могли остановить его или убить. Но они оставались завороженными, наблюдая за этим жалким человеком, настолько поглощенным своей задачей, что он, казалось, даже не знал, что его лицо и плечо были уничтожены.
  Он прошел еще несколько футов, остановившись только для того, чтобы схватить острый камень размером с грейпфрут. И он продолжил свой путь к своей добыче. Никогда не говоря ни слова, весь в крови и поту, его лицо выражало агонию. Даже Перси, у которой были все основания ненавидеть этого человека, вырвать пистолет Сакса из ее рук и покончить с жизнью убийцы прямо здесь, даже она была загипнотизирована, наблюдая за этой безнадежной попыткой закончить то, что он начал.
  — Достаточно, — наконец сказал Сакс. Она наклонилась и подняла камень.
  — Нет, — выдохнул он. "Нет ..."
  Она надела на него наручники.
  Танцор с гробами издал ужасающий стон — возможно, от боли, но, похоже, вызванный невыносимой потерей и неудачей — и уронил голову на землю.
  Он лежал неподвижно. Трио стояло вокруг него, наблюдая, как его кровь пропитывает траву и невинные крокусы. Вскоре душераздирающий крик гагар затерялся в хлюпанье вертолета, скользящего над деревьями. Сакс заметила, что внимание Перси Клэя сразу же ускользнуло от человека, причинившего ей столько горя, и летчица с восторженным вниманием наблюдала, как громоздкий самолет проскользнул сквозь туманный воздух и мягко приземлился на траву.
  
  глава тридцать девятая
  — Это не кошерно, Линкольн. Не могу».
  Лон Селлитто был настойчив.
  Но таким же был и Линкольн Райм. — Дай мне полчаса с ним.
  «Им это не удобно». Что на самом деле означало то, что добавил детектив: «Они гадят, когда я это предложил. Вы гражданский.
  Было почти десять утра понедельника. Появление Перси перед большим жюри было отложено до завтра. Морские водолазы нашли вещмешки, которые Филип Хансен утопил глубоко в проливе Лонг-Айленд. Их везли в группу PERT ФБР в Федеральном здании в центре города для анализа. Элиополос задержал большое жюри, чтобы иметь возможность представить как можно больше улик против Хансена.
  — Что их беспокоит? — раздраженно спросил Райм. — Не то чтобы я мог его побить.
  Он думал о снижении своего предложения до двадцати минут. Но это был признак слабости. А Линкольн Райм не верил в проявление слабости. Поэтому он сказал: « Я поймал его. Я заслужил шанс поговорить с ним».
  И замолчал.
  Блейн, его бывшая жена, сказала ему в момент очень нехарактерного восприятия, что глаза Райма, темные как ночь, доказывали лучше, чем его слова. И так он смотрел на Селлитто, пока детектив не вздохнул, а затем взглянул на Деллрея.
  — Ой, дайте ему немного времени, — сказал агент. «Что будет больно? Приведи мальчика-билли сюда. А если он попытается бежать, черт, дайте мне прекрасный повод для стрельбы по мишеням.
  Селлитто сказал: «О, хорошо. Я позвоню. Только не запороть это дело.
  Криминалист едва расслышал слова. Его глаза повернулись к дверному проему, как будто Танцовщица Гроба вот-вот материализуется волшебным образом.
  Он бы не удивился, если бы это произошло.
  
  "Какое твое настоящее имя? Это действительно Джо или Джоди?»
  «Ах, какое это имеет значение? Ты поймал меня. Можешь называть меня как хочешь».
  — Как насчет имени? — спросил Райм. — Как насчет того , как ты меня называешь? Танцор. Я люблю это."
  Маленький человечек внимательно осмотрел Райма своим здоровым глазом. Если ему и было больно от ран, или он был пьян из-за лекарств, он этого не показывал. Его левая рука была в гипсовой повязке, но на нем все еще были толстые манжеты, прикрепленные к поясному кандалу. Его ноги тоже были прикованы цепями.
  — Как хочешь, — любезно сказал Райм и продолжил изучать мужчину, как если бы он был необычной пыльцевой спорой, подобранной на месте преступления.
  Танцовщица улыбнулась. Из-за поврежденных лицевых нервов и повязок выражение его лица было гротескным. Сотрясения время от времени сотрясали его тело, и его пальцы дергались; его сломанное плечо непроизвольно поднималось и опускалось. У Райма было странное ощущение, что он сам здоров, а калека — заключенный.
  В долине слепых одноглазый — король.
  Танцовщица улыбнулась ему. — Ты просто умираешь от желания узнать, не так ли? — спросил он Райма.
  "Знаешь что?"
  «Чтобы знать все… Вот почему ты привел меня сюда. Тебе повезло — поймал меня, я имею в виду, — но ты понятия не имеешь, как я это сделал.
  Райм цокнул языком. — О, но я точно знаю, как ты это сделал.
  "Знаешь ли ты?"
  — Я просто пригласил тебя сюда, чтобы поговорить с тобой, — ответил Райм. "Это все. Поговорить с человеком, который почти перехитрил меня.
  " 'Почти.' Танцор рассмеялся. Еще одна кривая улыбка. Это было действительно очень жутко. — Хорошо, тогда скажи мне.
  Райм отхлебнул из соломинки. Это был фруктовый сок. Он удивил Тома, попросив его вылить скотч и заменить его гавайским пуншем. Райм теперь согласился: «Хорошо. Вас наняли, чтобы убить Эда Карни, Брита Хейла и Перси Клея. Тебе, наверное, много заплатили. Шесть цифр».
  — Семь, — гордо сказал Танцор.
  Райм поднял бровь. «Прибыльное направление работы».
  «Если ты в порядке».
  «Вы положили деньги на Багамы. Вы откуда-то узнали имя Стивена Калла — не знаю, где именно, возможно, из сети наемников, — кивнул Танцор, — и наняли его в качестве субподрядчика. Анонимно, может быть, по электронной почте, может быть, по факсу, используя ссылки, которым он доверял. Конечно, вы никогда не встретитесь с ним лицом к лицу. И я полагаю, вы пробовали его?
  "Конечно. Убийство за пределами Вашингтона, округ Колумбия Меня наняли, чтобы убить помощника конгрессмена, вытащившего секреты из файлов Комитета по вооруженным силам. Это была легкая работа, поэтому я поручил ее Стивену. Дал мне хороший шанс проверить его. Я наблюдал за ним на каждом шагу. Входную рану на теле я проверил сам. Очень профессиональный. Думаю, он увидел, что я за ним наблюдаю, и пришел за мной, чтобы позаботиться о свидетелях. Это тоже было хорошо».
  Рифма продолжалась. — Вы оставили ему деньги и ключ от ангара Филиппа Хансена, где он ждал, чтобы заложить бомбу в самолет Карни. Вы знали, что он хорош, но не были уверены, что он достаточно хорош, чтобы убить их всех троих. Вы, вероятно, думали, что он может получить самое большее одно, но предоставит вам достаточно отвлекающего маневра, чтобы подобраться поближе к двум другим.
  Танцор кивнул, неохотно впечатленный. «То, что он убил Брит Хейл, меня удивило. О, да. И еще больше меня удивило, что он потом ушел и сбросил вторую бомбу на самолет Перси Клея».
  — Вы догадались, что вам придется убить хотя бы одну из жертв самостоятельно, поэтому на прошлой неделе вы стали Джоди, начали повсюду продавать свои наркотики, чтобы люди на улице узнали о вас. Вы похитили агента перед Федеральным зданием, узнали, в каком убежище они будут находиться. Вы ждали в наиболее логичном месте, когда Стивен нападет и позволит ему похитить вас. Вы оставили много подсказок к своему убежищу в метро, так что мы обязательно вас найдем... и используем, чтобы добраться до Калла. Мы все доверяли тебе. Конечно, знали — Стивен понятия не имел, что вы его наняли. Все, что он знал, это то, что ты предал его, и он хотел тебя убить. Идеальное прикрытие для вас. Но рискованно».
  «Но что за жизнь без риска?» — игриво спросил Танцор. — Делает все это стоящим, тебе так не кажется? К тому же, когда мы были вместе, я построил несколько... назовем их контрмерами, чтобы он не решился стрелять в меня. Скрытый гомосексуализм всегда полезен».
  «Но, — добавил Райм, задетый тем, что его повествование было прервано, — когда Калл был в парке, вы выскользнули из переулка, где прятались, нашли его и убили… Вы избавились от рук, зубов и , а одежду — и его оружие — в канализационных перехватчиках. А потом мы пригласили тебя на Лонг-Айленд… Лиса в курятнике. Райм небрежно добавил: «Это схема... Это голые кости. Но я думаю, что это рассказывает историю».
  Здоровый глаз мужчины на мгновение закрылся, затем снова открылся. Красный и мокрый, он уставился на Райма. Он слегка кивнул в знак согласия или, может быть, восхищения. "Что это было?" наконец спросил Танцор. — Что тебе подсказало?
  — Песок, — ответил Райм. «С Багамских островов».
  Он кивнул, поморщившись от боли. «Я вывернул карманы. Я пылесосил».
  «В складках швов. Наркотики тоже. Остатки и детская смесь.
  "Да. Конечно." Через мгновение Танцор добавил: «Он был прав, что боялся тебя. Стивен, я имею в виду. Глаз все еще сканировал Райма, как врач, ищущий опухоль. Он добавил: «Бедный человек. Какое грустное создание. Кто его напугал, как вы думаете? Отчим или мальчики в реформе? Или все, что выше?"
  — Не знаю, — сказал Райм. На подоконник приземлился самец сокола и сложил крылья.
  «Стивен испугался, — размышлял Танцор. — А когда ты боишься, все кончено. Он думал, что червь ищет его. Линкольн Червь. Я слышал, как он прошептал это несколько раз. Он боялся тебя».
  — Но ты не испугался.
  — Нет, — сказал Танцор. «Я не боюсь». Внезапно он кивнул, как будто наконец-то заметил что-то, что его грызло. «Ах, слушай внимательно, не так ли? Пытаешься уловить акцент?
  Рифма была.
  «Но, видите, это меняется. Горы... Коннектикут... Южные равнины и южные болота... Миззура. Кайнтуке. Почему ты допрашиваешь меня? Ты место преступления. Я пойман. Пора прощаться. Конец истории. Скажем, я люблю шахматы. Я люблю шахматы. Ты когда-нибудь играл, Линкольн?
  Раньше ему это нравилось. Он и Клэр Триллинг довольно много играли. Том захотел, чтобы он поиграл на компьютере, купил ему хорошую шахматную программу и установил ее. Райм так и не загрузил его. «Я давно не играл».
  «Мы с тобой когда-нибудь сыграем в шахматы. Против тебя было бы неплохо сыграть... Хочешь знать, какую ошибку допускают некоторые игроки?
  "Что это?" Райм почувствовал горячий взгляд мужчины. Ему вдруг стало не по себе.
  «Они проявляют любопытство к своим противникам. Они пытаются узнать что-то о своей личной жизни. Вещи, которые не являются полезными . Откуда они, где родились, кто их братья и сестры».
  "Это правильно?"
  — Это может утолить зуд, но смущает их. Это может быть опасно. Видишь, все на доске, Линкольн. Все на доске». Однобокая улыбка. — Ты не можешь смириться с тем, что ничего не знаешь обо мне, не так ли?
  Нет, подумал Райм, я не могу.
  Танцор продолжил. «Ну, что именно ты хочешь? Адрес? Ежегодник средней школы? Как насчет подсказки? «Бутон розы». Как это? Я удивлен тобой, Линкольн. Ты криминалист — лучший из всех, кого я когда-либо видел. И вот вы сейчас находитесь в каком-то жалком сентиментальном путешествии. Ну кто я? Всадник без головы. Вельзевул. Я королева Мэб. Я «они», как в «Ищите их; они преследуют тебя. Я не твой пресловутый худший кошмар, потому что кошмары нереальны, а я более реален, чем кто-либо хочет признать. Я ремесленник. Я предприниматель. Вы не получите мое имя, звание или порядковый номер. Я не играю по Женевской конвенции».
  Райм ничего не мог сказать.
  В дверь постучали.
  Транспорт прибыл.
  — Ты можешь снять кандалы с моих ног? — жалобным голосом спросил Танцор у двух офицеров, его здоровый глаз моргал и плакал. "О, пожалуйста. Мне так больно. И так тяжело ходить».
  Один из охранников сочувственно посмотрел на него, затем на Райма, который сказал как ни в чем не бывало: «Ослабь хоть одно ограничение, и ты потеряешь работу и больше никогда не будешь работать в этом городе».
  Солдат какое-то время смотрел на Райма, затем кивнул своему напарнику. Танцор рассмеялся. — Не проблема, — сказал он, не сводя глаз с Райма. «Просто фактор».
  Охранники схватили его за здоровую руку и подняли на ноги. Он казался карликом перед двумя высокими мужчинами, когда они вели его к двери. Он оглянулся.
  — Линкольн?
  "Да?"
  «Ты будешь скучать по мне. Без меня тебе будет скучно». Его единственный глаз впился в глаза Райма. «Без меня ты умрешь».
  
  Через час тяжелые шаги возвестили о прибытии Лона Селлитто. Его сопровождали Сакс и Деллрей.
  Райм сразу понял, что беда. На мгновение он задумался, не сбежала ли Танцовщица.
  Но проблема была не в этом.
  Сакс вздохнул.
  Селлитто взглянул на Деллрея. Худое лицо агента скривилось.
  — Ладно, скажи мне, — рявкнул Райм.
  Сакс сообщил новость. «Вещевые сумки. PERT прошел через них.
  — Угадай, что было внутри, — сказал Селлитто.
  Райм вздохнул, измученный и не в настроении для игр. — Детонаторы, плутоний и тело Джимми Хоффы.
  Сакс сказал: «Куча желтых страниц округа Вестчестер и пять фунтов камней».
  "Что?"
  — Ничего, Линкольн. Почтовый индекс.
  — Вы уверены, что это были телефонные справочники, а не зашифрованные деловые записи?
  «Бюро криптологии тщательно их рассмотрело», — сказал Деллрей. «Чертовы стандартные Желтые страницы. И камни ни при чем. Просто добавил их, чтобы он утонул».
  — Они собираются освободить жирную задницу Хансена, — мрачно пробормотал Селлитто. — Они сейчас оформляют документы. Они даже не представляют его большому жюри. Все эти люди погибли ни за что».
  «Расскажи ему остальное», — добавил Сакс.
  — Элиополос уже едет сюда, — сказал Селлитто. — У него есть бумага.
  — Ордер? — коротко спросил Райм. "Для чего?"
  "Ой. Как он сказал. Чтобы арестовать тебя.
  
  глава сорок
  В дверях появился Реджинальд Элиополос , которого поддерживали два крупных агента.
  Райм думал об адвокате средних лет. Но при дневном свете ему, казалось, было около тридцати. Агенты тоже были молоды и одеты так же хорошо, как и он, но напоминали Райму взбесившихся докеров.
  Для чего именно они ему были нужны? Против человека, лежащего на спине?
  «Ну, Линкольн, я думаю, ты не поверил мне, когда я сказал, что будут последствия. Ага. Ты мне не поверил.
  — Какого хрена ты ворчишь, Реджи? — спросил Селлитто. — Мы поймали его.
  «Угу... угу. Я вам скажу, что я, — он поднял руки и изобразил в воздухе воображаемые кавычки, — ворчу за. Дело против Хансена закрыто. Никаких улик в спортивных сумках.
  «Это не наша вина, — сказал Сакс. — Мы оставили вашего свидетеля в живых. И поймал наемного убийцу Хансена.
  — А, — сказал Райм, — но это еще не все, верно, Реджи?
  Помощник прокурора США холодно посмотрел на него.
  Райм продолжил: «Видите ли, Джоди — я имею в виду Танцовщицу — это единственный шанс, который у них есть сейчас, чтобы возбудить дело против Хансена. Или он так думает. Но Танцор никогда не откажется от клиента.
  «О, это факт? Ну, ты не знаешь его так хорошо, как думаешь. Я только что долго с ним разговаривал. Он был более чем готов обвинить Хансена. За исключением того, что теперь он воздерживается от каменной стены. Благодаря вам."
  "Мне?" — спросил Райм.
  — Он сказал, что вы угрожали ему. Во время той маленькой несанкционированной встречи, которую вы провели несколько часов назад. Ага. Головы полетят из-за этого. Будьте уверены."
  — О, ради бога, — выплюнул Райм, горько рассмеявшись. — Разве ты не видишь, что он делает? Дай угадаю... ты сказал ему, что арестуешь меня, да? И он согласился бы дать показания, если бы вы согласились.
  Качание маятника в глазах Элиополоса подсказало Райму, что именно это и произошло.
  — Разве ты не понимаешь?
  Но Элиополо ничего не получил.
  Райм сказал: «Ты не думаешь, что он хотел бы, чтобы меня задержали, может быть, в пятидесяти-шестидесяти футах от того места, где он сейчас?»
  — Рифма, — сказал Сакс, озабоченно нахмурившись.
  — О чем ты говоришь? — сказал адвокат.
  — Он хочет убить меня, Реджи. Это его точка зрения. Я единственный человек, который когда-либо останавливал его. Он не может вернуться к работе, зная, что я там».
  — Но он никуда не денется. Всегда."
  Ага.
  Райм сказал: «После того, как я умру, он отречется. Он никогда не даст показаний против Хансена. И чем ты собираешься на него давить? Угрожать ему иглой? Ему все равно. Он ничего не боится. Ни единой вещи.
  Что ныло? – недоумевал Райм. Что-то здесь казалось неправильным. Очень неправильно.
  Он решил, что это телефонные книги...
  Телефонные книги и камни.
  Райм погрузился в свои мысли, глядя на таблицу улик на стене. Услышал звон, оглянулся. Один из агентов с Элиополосом снял наручники и направился к Клинитрону. Райм рассмеялся про себя. Лучше заковать старые ноги. Может убежать.
  — Пошли, Реджи, — сказал Селлитто.
  Зеленое волокно, телефонные книги и камни.
  Он вспомнил что-то, что Танцор сказал ему. Сидя в том же кресле, рядом стоял Элиополос.
  Миллион долларов ...
  Райм смутно осознавал, что агент пытается выяснить, как лучше всего усмирить психа. И он смутно осознавал, что Сакс выступил вперед, пытаясь выяснить, как усмирить агента . Внезапно он рявкнул: «Подожди» таким властным голосом, что все в комнате замерли.
  Зеленое волокно...
  Он посмотрел на это на графике.
  С ним разговаривали люди. Агент все еще смотрел на руки Райма, размахивая звенящими наручниками. Но Райм игнорировал их всех. Он сказал Элиополосу: «Дайте мне полчаса».
  "Почему я должен?"
  «Да ладно, что будет болеть? Я никуда не собираюсь». И прежде чем адвокат успел согласиться или не согласиться, Райм закричал: «Том! Том , мне нужно позвонить. Ты поможешь мне или нет? Я не знаю, куда он иногда попадает. Лон, позовешь меня?
  
  Перси Клэй только что вернулась с похорон своего мужа, когда Лон Селлитто выследил ее. Одетая в черное, она сидела в мятом плетеном кресле рядом с кроватью Линкольна Райма. Рядом стоял Роланд Белл в коричневом костюме, плохо скроенный — из-за размера двух пистолетов, которые он носил. Он откинул свои редеющие каштановые волосы назад на макушку.
  Элиополоса не было, хотя двое его головорезов стояли снаружи, охраняя коридор. Очевидно, они действительно верили , что, если бы у Тома была возможность, он выкатил бы Райма за дверь и улетел бы на «Стреле бури» с максимальной скоростью 7,5 миль в час.
  Наряд Перси натирал воротник и талию, и Райм поспорила, что это было единственное платье, которое у нее было. Она начала поднимать лодыжку к колену, когда откинулась назад, поняла, что юбка не подходит для этой позы, и официально села, колени вместе.
  Она посмотрела на него с нетерпеливым любопытством, и Райм понял, что никто другой — Селлитто и Сакс привели ее — не сообщил новости.
  Трусы, ворчливо подумал он.
  «Перси… Они не будут представлять дело против Хансена перед большим жюри».
  На мгновение наступило облегчение. Тогда она поняла смысл. "Нет!" — выдохнула она.
  — Тот полет, который совершил Хансен? Выбросить эти вещмешки? Сумки были поддельными. В них ничего не было».
  Ее лицо побледнело. — Его отпускают?
  «Они не могут найти никакой связи между Танцором и Хансеном. Пока мы этого не сделаем, он свободен.
  Ее руки поднялись к лицу. «Тогда все было зря? Эд... и Брит? Они погибли ни за что».
  Он спросил ее: «Что сейчас происходит с вашей компанией?»
  Перси не ожидал вопроса. Она не была уверена, что услышала его. "Мне жаль?"
  "Твоя компания? Что теперь будет с Hudson Air?»
  «Наверное, продадим. Нам поступило предложение от другой компании. Они могут нести долг. Мы не можем. Или, может быть, мы просто ликвидируемся». Он впервые услышал покорность в ее голосе. Цыганка в поражении.
  — Какая еще компания?
  «Честно говоря, я не помню. Рон разговаривал с ними.
  — Это Рон Талбот, верно?
  "Да."
  «Может ли он знать о финансовом состоянии компании?»
  "Конечно. Как юристы и бухгалтеры. Больше меня."
  — Не могли бы вы позвонить ему, попросить приехать сюда как можно скорее?
  «Я полагаю, что мог бы. Он был на кладбище. Он, наверное, уже дома. Я позвоню ему.
  — А, Сакс? — сказал он, повернувшись к ней. — У нас еще одно место преступления. Мне нужно, чтобы ты обыскал его. Как можно быстрее."
  
  Райм посмотрел на крупного мужчину, входящего в дверной проем в темно-синем костюме. Оно было блестящим, имело цвет и покрой мундира. Райм предположил, что это было то, что он носил, когда летал.
  Перси представил их.
  — Значит, у тебя есть этот сукин сын, — проворчал Талбот. — Думаешь, он получит стул?
  — Я собираю мусор, — сказал Райм, как всегда довольный, когда ему удавалось придумать мелодраматическую реплику. «Что окружной прокурор сделает с этим, зависит от него. Перси сказал вам, что у нас были проблемы с уликами, уличающими Хансена?
  — Да, она что-то говорила об этом. Улики, которые он выложил, были фальшивыми? Зачем он это сделал?
  «Думаю, я могу ответить на этот вопрос, но мне нужно больше информации. Перси сказал мне, что ты довольно хорошо знаешь Компанию. Ты партнер, верно?
  Тальбот кивнул, вынул пачку сигарет, убедился, что больше никто не курит, и положил их обратно в карман. Он был еще более помят, чем Селлитто, и казалось, что прошло много времени с тех пор, как он мог застегнуть куртку на своем большом животе.
  «Позвольте мне опробовать это на вас», — сказал Райм. «Что, если Хансен не хотел убивать Эда и Перси, потому что они были свидетелями?»
  — Но тогда почему? — выпалил Перси.
  Талбот спросил: «Вы имеете в виду, что у него был другой мотив? Как, например?"
  Райм не ответил прямо. — Перси сказал мне, что дела у Компании уже давно идут неважно.
  Талбот пожал плечами. «Это была тяжелая пара лет. Дерегулирование, много мелких перевозчиков. Борьба с UPS и FedEx. Почтовая служба тоже. Маржа сократилась».
  — Но у тебя еще есть добро — что это такое, Фред? Вы занимались криминальной деятельностью белых воротничков, верно? Деньги, которые приходят. Как это можно назвать?
  Деллрей фыркнул. — Реви-ню, Линкольн.
  — У вас был хороший доход.
  Талбот кивнул. «О, денежный поток никогда не был проблемой. Просто уходит больше, чем приходит».
  «Что вы думаете о теории, что Танцор был нанят, чтобы убить Перси и Эда, чтобы убийца мог купить Компанию со скидкой?»
  "Какая компания? Наш? — спросил Перси, нахмурившись.
  «Зачем Хансену это делать?» — сказал Талбот, снова хрипя.
  Перси добавил: «А почему бы просто не прийти к нам с большим чеком? Он даже не подошел к нам».
  — На самом деле я не говорил «Хансен», — заметил Райм. «Вопрос, который я задавал раньше, заключался в том, что, если Хансен не хочет убивать Эда и Перси? А если бы это был кто-то другой?»
  "ВОЗ?" — спросил Перси.
  "Я не уверен. Это просто... ну, это зеленое волокно.
  «Зеленое волокно?» Талбот проследил взглядом Райма до таблицы улик.
  «Кажется, все забыли об этом. Кроме меня."
  «Человек никогда ничего не забывает. А ты, Линкольн?
  — Не слишком часто, Фред. Не слишком часто. Это волокно. Сакс — мой партнер…
  — Я тебя помню, — сказал Талбот, кивнув на нее.
  — Она нашла его в ангаре, который арендовал Хансен. Это было в некоторых следовых материалах возле окна, где Стивен Калл ждал, прежде чем заложить бомбу в самолет Эда Карни. Она также нашла кусочки латуни, несколько белых волокон и клей для конвертов. Что говорит нам о том, что кто-то оставил ключ от ангара где-то в конверте для Калла. Но потом я задумался — зачем Каллу ключ, чтобы проникнуть в пустой ангар? Он был профессионалом. Он мог проникнуть туда во сне. Единственная причина для ключа заключалась в том, чтобы он выглядел так, будто его оставил Хансен. Чтобы вовлечь его.
  — Но угон, — сказал Талбот, — когда он убил тех солдат и украл оружие. Все знают, что он убийца».
  — О, наверное, да, — согласился Райм. — Но он не летел на своем самолете над проливом Лонг-Айленд и не играл в бомбардир с этими телефонными книгами. Это сделал кто-то другой».
  Перси беспокойно пошевелился.
  Райм продолжил: «Кто-то, кто никогда не думал, что мы найдем спортивные сумки».
  "ВОЗ?" — спросил Талбот.
  — Сакс?
  Она вытащила из холщового мешка три больших конверта с уликами и положила их на стол.
  В двух из них были бухгалтерские книги. В третьем лежала стопка белых конвертов.
  — Это из твоего кабинета, Талбот.
  Он издал слабый смешок. «Я не думаю, что вы можете просто взять их без ордера».
  Перси Клей нахмурился. «Я дал им разрешение. Я все еще глава компании, Рон. Но что ты говоришь, Линкольн?
  Райм пожалел, что не поделился своими подозрениями с Перси до этого; это было ужасным потрясением. Но он не мог рисковать тем, что она может передать их руку Талботу. До сих пор он так хорошо заметал следы.
  Райм взглянул на Мела Купера, который сказал: «Зеленое волокно, которое мы нашли с частицами ключа, взято из бухгалтерской книги. Белые из конверта. Нет сомнений, что они совпадают».
  Райм продолжил: «Они все пришли из вашего офиса, Талбот».
  — Что ты имеешь в виду, Линкольн? Перси задохнулся.
  Райм сказал Талботу: «Все в аэропорту знали, что Хансен находится под следствием. Ты думал, что воспользуешься этим фактом. Итак, вы ждали до одной ночи, когда Перси, Эд и Брит Хейл работали допоздна. Вы украли самолет Хансена для полета, вы выбросили фальшивые спортивные сумки. Вы наняли Танцовщицу. Я полагаю, вы слышали о нем, работая в Африке или на Дальнем Востоке. Я сделал несколько звонков. Вы работали на военно-воздушные силы Ботсваны и правительство Бирмы, консультируя их по вопросам покупки бывших в употреблении военных самолетов. Танцор сказал мне, что ему заплатили миллион за хит. Райм покачал головой. «Это должно было подтолкнуть меня прямо сейчас. Хансен мог убить всех трех свидетелей за пару сотен тысяч. Профессиональное убийство сегодня определенно является рынком покупателя. Миллион сказал мне, что человек, заказавший убийство, был любителем. И что в его распоряжении было много денег».
  Крик вырвался изо рта Перси Клея, и она прыгнула на него. Талбот встал, попятился. "Как ты мог?" она закричала. "Почему?"
  Деллрей сказал: «Мои ребята из отдела финансовых преступлений сейчас просматривают ваши книги. Мы думаем, что найдем много-много денег, которых не должно быть».
  Рифма продолжалась. — «Хадсон Эйр» намного успешнее, чем ты думал, Перси. Только большая их часть шла в карман Талбота. Он знал, что однажды его поймают, и ему нужно было убрать тебя и Эда с дороги и самому купить Компанию.
  «Опцион на покупку акций», — сказала она. «Как партнер он имел право выкупить нашу долю в наших поместьях со скидкой, если мы умрем».
  «Это ерунда. Этот парень тоже стрелял в меня, помнишь.
  — Но ты не нанимал Калла, — напомнил Райм. — Вы наняли Джоди — танцовщицу с гробами — и он поручил эту работу Каллу. Кто не отличил тебя от бобов.
  "Как ты мог?" — повторил Перси глухим голосом. "Почему? Почему?"
  Талбот в ярости: «Потому что я любил тебя!»
  "Что?" Перси задохнулся.
  Талбот продолжил. — Ты смеялся, когда я сказал, что хочу на тебе жениться.
  «Рон, нет. Я-"
  — И ты вернулся к нему. Он усмехнулся. «Эд Карни, красивый летчик-истребитель. Лучший стрелок... Он обращался с тобой как с дерьмом, а ты все еще хотела его. Потом... Его лицо побагровело от ярости. «Потом… потом я потерял последнее, что у меня было, — меня посадили под домашний арест. Я больше не мог летать. Я наблюдал, как вы двое записывали сотни часов в месяц, а я мог только сидеть за столом и перебирать бумаги. Вы были друг у друга, у вас были полеты... Вы не представляете, каково это - потерять все, что любишь. Ты просто понятия не имеешь!»
  Сакс и Селлитто видели, как он напрягся. Они ожидали, что он что-то попытается сделать, но не догадались о силе Талбота. Когда Сакс шагнула вперед, доставая из кобуры свое оружие, Талбот сбил высокую женщину с ног и швырнул ее на стол для улик, рассыпав микроскопы и оборудование, отбросив Мела Купера к стене. Тэлбот вытащил из ее руки «глок».
  Он направил его на Белла, Селлитто и Деллрэя. «Хорошо, бросайте оружие на пол. Сделай это сейчас. В настоящее время!"
  «Да ладно, чувак», сказал Деллрей, закатывая глаза. «Что ты собираешься делать? Вылезти в окно? Ты никуда не пойдешь».
  Он направил пистолет Делрею в лицо. — Я не собираюсь повторять это снова.
  Его глаза были отчаянными. Он напомнил Райму загнанного в угол медведя. Агент и полицейские бросили оружие на пол. Белл уронил оба своих.
  — Куда ведет эта дверь? Он кивнул на стену. Он бы увидел охрану Элиополоса снаружи и понял, что таким путем нельзя сбежать.
  — Это чулан, — быстро сказал Райм.
  Он открыл ее, взглянул на крошечный лифт.
  — Да пошел ты, — прошептал Талбот, направив пистолет на Райма.
  — Нет, — крикнул Сакс.
  Талбот взмахнула оружием в ее сторону.
  — Рон, — воскликнул Перси, — подумай об этом. Пожалуйста ..."
  Сакс, смущенная, но невредимая, вскочила на ноги и посмотрела на пистолеты, лежавшие на полу в десяти футах от нее.
  Нет, Сакс, подумал Райм. Не надо!
  Она пережила самого крутого профессионального убийцу в стране, и теперь ее собирался застрелить запаниковавший любитель.
  Взгляд Талбота метался от Деллрэя и Селлитто к лифту и обратно, пытаясь разглядеть панель переключателей.
  Нет, Сакс, не делай этого.
  Райм пыталась привлечь ее внимание, но ее глаза оценивали расстояния и углы. Она никогда не успеет вовремя.
  Селлитто сказал: — Давай просто поговорим, Талбот. Давай, опусти пистолет».
  Пожалуйста, Сакс, не делай этого... Он тебя увидит. Он выстрелит в голову — любители всегда так делают — и вы умрете.
  Она напряглась, глядя на «Зиг-Зауэр» Деллрея.
  Нет ...
  В тот момент, когда Талбот оглянулся на лифт, Сакс прыгнула на этаж и схватила Деллрей за оружие, пока та катилась. Но Талбот видел ее. Прежде чем она успела поднять большой автоматический пистолет, он сунул «глок» ей в лицо и, щурясь, в панике начал нажимать на курок.
  "Нет!" — крикнул Райм.
  Выстрел был оглушительным. Загремели окна, и соколы взлетели в небо.
  Селлитто бросился за оружием. Дверь распахнулась, и в комнату вбежали офицеры Элиополоса с пистолетами наготове.
  Рон Талбот, крошечная красная дырочка в его виске, на мгновение замер, а затем по спирали упал на землю.
  — О, брат, — сказал Мел Купер, замерев на месте с сумкой для улик и уставившись на свой тощий маленький «смит-и-вессон» 38-го калибра, который держал в твердой руке Роланд Белл, указывая из-за локтя техника. — О боже. Детектив подошел сзади Купера и вытащил оружие из узкой поясной кобуры сзади на ремне техника. Белл выстрелил от бедра — ну, от бедра Купера.
  Сакс поднялась на ноги и взяла свой «глок» из рук Талбота. Она нащупала пульс, покачала головой.
  Вой наполнил комнату, когда Перси Клэй упала на колени над телом и, всхлипывая, снова и снова била кулаком по плотному плечу Талбота. Долгое время никто не шевелился. Затем к ней устремились и Амелия Сакс, и Роланд Белл. Они остановились, и именно Сакс попятился и позволил долговязому детективу обнять миниатюрную женщину и вывести ее из тела ее друга и врага.
  
  глава сорок первая
  Небольшой гром, мелкий весенний дождь поздно ночью.
  Окно было открыто настежь — не соколиное окно, конечно; Райм не любил, когда их беспокоили, и комната была наполнена прохладным вечерним воздухом.
  Амелия Сакс откупорила пробку и налила шардоне из торта-хлеба в стакан Райм и ее бокал.
  Она посмотрела вниз и слабо рассмеялась.
  — Не верю.
  На компьютере рядом с клинитроном стояла шахматная программа.
  — Ты не играешь в игры, — сказала она. — Я имею в виду, я никогда не видел, чтобы ты играл в игры.
  — Подожди, — сказал он ей.
  На экране: Я не понял, что вы только что сказали. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
  Четким голосом он сказал: «Ладья на четвертого ферзевого слона. Мат."
  Пауза. Компьютер сказал: « Поздравляю », после чего последовала оцифрованная версия марша Соузы «Вашингтон пост».
  — Это не для развлечения, — грубо сказал он. «Сохраняет остроту ума. Это моя машина Наутилус. Хочешь поиграть как-нибудь, Сакс?
  — Я не играю в шахматы, — сказала она, отхлебнув хорошего вина. «Какой-то проклятый рыцарь идет за моим королем, я скорее снесу его, чем придумаю, как его перехитрить. Сколько они нашли?
  "Деньги? Что Талбот спрятал? Более пяти миллионов».
  После того, как аудиторы просмотрели второй комплект книг, настоящих книг, они обнаружили, что Hudson Air была чрезвычайно прибыльной компанией. Потеря самолета и контракта с US Medical были бы болезненными, но у компании было достаточно денег, чтобы, как сказал ему Перси, «держаться на плаву».
  «Где Танцовщица?»
  «В СД».
  Особое заключение было малоизвестным учреждением в здании уголовного суда. Райм никогда не видел этого места — немногие копы видели его, — но за тридцать пять лет никто еще не вырвался из него.
  «Хорошо справился со своими когтями», — сказал Перси Клей, когда Райм сказал ей об этом. Что означает, объяснила она, подпиливание когтей охотничьего сокола.
  Райм, учитывая его особый интерес к делу, настоял на том, чтобы его проинформировали о пребывании Танцора в SD. Он слышал от охранников, что спрашивал об окнах в учреждении, на каком этаже они находятся, в какой части города находится учреждение.
  «Я чувствую запах станции технического обслуживания поблизости?» — загадочно спросил он.
  Услышав это, Райм немедленно позвонил Лону Селлитто и попросил его вызвать начальника центра задержания и удвоить охрану.
  Амелия Сакс сделала еще один укрепляющий глоток вина, и все, что должно было произойти, произошло сейчас.
  Она глубоко вздохнула, а затем выпалила: «Райм, ты должна это сделать». Еще глоток. — Я не был уверен, что собирался это сказать.
  "Просить прощения?"
  — Она тебе подходит. Это может быть очень хорошо».
  У них редко возникали проблемы, когда они смотрели друг другу в глаза. Но впереди была бурная вода, и Сакс посмотрел на пол.
  Что это было ?
  Когда она подняла глаза и увидела, что ее слова не воспринимаются, она сказала: «Я знаю, как ты к ней относишься. И она не признается в этом, но я знаю, как она к тебе относится.
  "ВОЗ?"
  "Вы знаете, кто. Перси Клэй. Вы думаете, что она вдова, что ей сейчас не нужен кто-то в ее жизни. Но... Вы же слышали, что сказал Тэлбот: у Карни была девушка. Женщина в офисе. Перси знал об этом. Они остались вместе, потому что были друзьями. И из-за Компании».
  "Я никогда-"
  «Давай, Райм. Ну давай же. Я действительно имею в виду это. Ты думаешь, это никогда не сработает. Но ее не волнует твое положение. Черт, посмотри, что она сказала на днях. Она была права — вы оба очень похожи.
  Бывают моменты, когда вам просто нужно поднять руки и позволить им плюхнуться на колени в отчаянии. Райм ограничился тем, что уткнулся головой в свою роскошную пуховую подушку. «Сакс, с чего ты взял эту идею?»
  "О, пожалуйста. Это так очевидно. Я видел, каким ты был с тех пор, как она появилась. Как ты на нее смотришь. Как ты был одержим ее спасением. Я знаю, что происходит».
  «Что происходит ?»
  «Она похожа на Клэр Триллинг, женщину, которая бросила вас несколько лет назад. Вот кто тебе нужен».
  О... Он кивнул. Ну это все.
  Он улыбнулся. Сказал: «Конечно, Сакс, последние несколько дней я много думал о Клэр. Я солгал, когда сказал, что меня не было».
  «Каждый раз, когда ты упоминал ее, я мог сказать, что ты все еще любишь ее. Я знаю, что после аварии она больше никогда тебя не видела. Я полагал, что это все еще открытая книга для тебя. Как я и Ник после того, как он бросил меня. Вы встретили Перси, и она снова напомнила вам Клэр. Вы поняли, что можете снова быть с кем-то. С ней, я имею в виду. Не... не со мной. Эй, это жизнь».
  — Сакс, — начал он, — тебе следовало завидовать не Перси. Это не она выгнала тебя из постели прошлой ночью.
  "Нет?"
  — Это был Танцор.
  Еще один всплеск вина в ее бокале. Она покрутила его и посмотрела на бледную жидкость. «Я не понимаю».
  "Другая ночь?" Он вздохнул. — Мне пришлось провести черту между нами, Сакс. Я уже слишком близко к тебе для моего же блага. Если мы собираемся продолжать работать вместе, я должен поддерживать этот барьер. Разве ты не видишь? Я не могу быть рядом с тобой, не так близко , и все равно подвергать тебя опасности. Я не могу допустить, чтобы это повторилось».
  "Снова?" Она хмурилась, затем ее лицо наполнилось пониманием.
  Ах, это моя Амелия, подумал он. Хороший криминалист. Хороший выстрел. И она быстра, как лиса.
  «О нет, Линкольн, Клэр была…»
  Он кивал. — Она была техником, которого я поручил обыскать место преступления на Уолл-Стрит после убийства Танцора пять лет назад. Это она полезла в мусорную корзину и вытащила бумагу, из которой взорвалась бомба».
  Вот почему он был так одержим этим человеком. Почему он так необычно захотел допросить убийцу. Он хотел поймать человека, убившего его возлюбленную. Хотел узнать о нем все.
  Это была месть, неразбавленная месть. Когда Лон Селлитто, который знал о Клэр, задавался вопросом, не лучше ли Перси и Хейлу покинуть город, он спрашивал, не вмешиваются ли личные чувства Райма в дело.
  Ну да, были. Но Линкольн Райм, несмотря на подавляющий застой его нынешней жизни, был таким же охотником, как и соколы на подоконнике. Каждый криминалист. И когда он почуял свою добычу, его уже не остановить.
  — Итак, все, Сакс. Это не имеет ничего общего с Перси. И как бы я ни хотел, чтобы ты провела ночь — проводила каждую ночь, — я не могу рисковать любить тебя больше, чем сейчас.
  Для Линкольна Райма было так удивительно — сбито с толку — вести этот разговор. После аварии он пришел к выводу, что дубовая балка, сломавшая ему позвоночник, на самом деле нанесла самый большой ущерб его сердцу, убив в нем все ощущения. И его способность любить и быть любимым была раздавлена, как тонкие волокна его спинного мозга. Но той ночью, когда Сакс был рядом с ним, он понял, как ошибался.
  — Ты понимаешь, не так ли, Амелия? — прошептал Райм.
  — Только фамилии, — сказала она, улыбаясь, подходя к кровати.
  Она наклонилась и поцеловала его в губы. Он на мгновение прижался к подушке, а затем ответил на поцелуй.
  — Нет, нет, — настаивал он. Но он снова крепко поцеловал ее.
  Ее сумочка упала на пол. Ее куртка и часы легли на прикроватную тумбочку, а за ними сняли последний из модных аксессуаров — ее Глок 9.
  Они снова поцеловались.
  Но он отстранился. «Сакс… Это слишком рискованно!»
  «Боже, не выдавай наверняка», — сказала она, их взгляды встретились. Затем она встала и прошла через комнату к выключателю.
  — Подожди, — сказал он.
  Она остановилась, оглянулась. Рыжие волосы падали ей на лицо, закрывая один глаз.
  В микрофон, висящий на раме кровати, Райм скомандовал: «Выключить свет».
  В комнате стало темно.
  
  
  КОНЕЦ.
  
  об авторе
  Бывший поверенный и фолк-певец Джеффри Дивер является автором бестселлеров дюжины детективных романов и многочисленных рассказов. Он был трижды номинирован на премию Эдгара и дважды получал читательскую премию Эллери Квин за лучший рассказ года. The London Times назвала его «лучшим писателем психологических триллеров». Он живет в Вирджинии и Калифорнии. The Bone Collector , первый триллер Lincoln Rhyme, вскоре станет художественным фильмом Universal Pictures.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"