Berry Steve : другие произведения.

The Amber Room

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Титульная страница
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Преданность
  
  Эпиграф
  
  Подтверждение
  
  ПРОЛОГ
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  ГЛАВА ОДИН
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  ГЛАВА СОРОК
  
  ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ
  
  ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
  
  ГЛАВА СОРОК ТРЕТЬЯ
  
  ГЛАВА СОРОК ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ГЛАВА СОРОК ПЯТАЯ
  
  ГЛАВА СОРОК ШЕСТАЯ
  
  ГЛАВА СОРОК СЕДЬМАЯ
  
  ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ
  
  ГЛАВА СОРОК ДЕВЯТАЯ
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ВТОРАЯ
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТАЯ
  
  ГЛАВА ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ПИСАТЕЛЯ
  
  Отрывок из Могилы Императора
  
  об авторе
  
  авторское право
  
  
  AMBER
  ROOM
  
  S TEVE B ERRY
  
   изображение
  
  БАЛАНТИЙСКИЕ КНИГИ • НЬЮ-ЙОРК
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  Титульная страница
  
  Преданность
  
  Эпиграф
  
  Благодарности
  
  Пролог
  
  Часть 1
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  Часть 2
  
  Глава 21
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Глава 27
  
  Глава 28
  
  Глава 29
  
  Глава 30
  
  Глава 31
  
  Глава 32
  
  Глава 33
  
  Глава 34
  
  Часть 3
  
  Глава 35
  
  Глава 36
  
  Глава 37
  
  Глава 38
  
  Глава 39
  
  Глава 40
  
  Глава 41
  
  Глава 42
  
  Глава 43
  
  Глава 44.
  
  Глава 45
  
  Глава 46
  
  Часть 4
  
  Глава 47
  
  Глава 48
  
  Глава 49
  
  Глава 50
  
  Глава 51
  
  Глава 52
  
  Глава 53
  
  Глава 54
  
  Глава 55
  
  Глава 56
  
  Эпилог
  
  Примечание писателя
  
  Отрывок из Могилы Императора
  
  об авторе
  
  авторское право
  
  Для моего отца,
  который неосознанно зажег огонь несколько десятилетий назад,
  и моей матери,
  которая научила меня дисциплине, чтобы выдержать огонь.
  
  По какой бы причине страна ни была разорена, мы должны пощадить те здания, которые делают честь человеческому обществу и не способствуют увеличению силы врага - такие как храмы, гробницы, общественные здания и все произведения удивительной красоты. . . . Он объявляет себя врагом человечества, таким образом бессмысленно лишая его этих чудес искусства.
  
  -Эммерих де Ваттель, Закон Наций, 1758 г.
  
  Я подробно изучил состояние исторических памятников в Петергофе, Царском Селе и Павловске, и во всех трех городах я был свидетелем чудовищных посягательств на целостность этих памятников. Более того, нанесенный ущерб - полную инвентаризацию которого было бы чрезвычайно трудно дать, поскольку он настолько обширен - несет на себе следы преднамеренности.
  
  - Свидетельство Иосифа Орбели, директора Эрмитажа,
  перед Нюрнбергским трибуналом, 22 февраля 1946 г.
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Однажды мне сказали, что писать - занятие одинокое, и наблюдение верное. Но рукопись никогда не завершается на пустом месте, особенно та, которой посчастливилось опубликовать, а в моем случае многие помогали мне на этом пути.
  
  Во-первых, Пэм Ахерн, выдающийся агент, преодолевавший каждую бурю в спокойных водах. Затем Марк Тавани, замечательный редактор, который дал мне шанс. Еще есть Фрэн Даунинг, Нэнси Приджен и Дайва Вудворт, три прекрасных женщины, которые делают каждую среду вечером особенной. Для меня большая честь быть «одной из девушек». Писатели Дэвид Пойер и Ленор Харт не только дали практические уроки, но и привели меня к Фрэнку Грину, который нашел время, чтобы научить меня тому, что я должен знать. А также Арнольд и Джанель Джеймс, мои родственники со стороны мужа, которые никогда не произносили обескураживающих слов. Наконец, есть все, кто слушал мою болтовню, читал мои попытки и высказывал свое мнение. Боюсь перечислять имена, опасаясь кого-то забыть. Пожалуйста, знайте, что каждый из вас важен, и ваше внимательное отношение, без сомнения, продвинуло этот путь вперед.
  
  Но, прежде всего, это два особых человека, которые значат больше всего. Моя жена Эми и дочь Элизабет, которые вместе делают все возможное, включая это.
  
  ПРОЛОГ
  
  Концентрационный лагерь Маутхаузен, Австрия,
  10 апреля 1945 года.
  
  Заключенные прозвали его Ушом, потому что он был единственным русским в хижине №8, понимавшим по-немецки. Никто никогда не использовал свое имя, Кароль Боря. `Yxo - Ears - было его ярлыком с первого дня, когда он вошел в лагерь более года назад. Он смотрел на этот ярлык с гордостью, и это ответственность он принимал близко к сердцу.
  
  "Что ты слышишь?" - прошептал ему один из заключенных сквозь темноту.
  
  Его прижимали к окну, прижимали к холодному стеклу, его выдохи были слабыми, как паутина в сухом мрачном воздухе.
  
  «Они хотят больше развлечений?» - спросил другой заключенный.
  
  Две ночи назад в хижине 8 зашли охранники за русским. Это был пехотинец из Ростова на берегу Черного моря, относительно новый в лагере. Его крики были слышны всю ночь и прекратились только после очередной стаккато выстрелов, его окровавленное тело висело у главных ворот на следующее утро на всеобщее обозрение.
  
  Он быстро отвел взгляд от стекла. "Тихий. Из-за ветра плохо слышно.
  
  Вшивые нары были трехъярусными, на каждого заключенного выделялось меньше одного квадратного метра пространства. На него смотрели сотни пар запавших глаз.
  
  Все мужчины уважали его команду. Никто не шевелился, их страх давно поглотил ужас Маутхаузена. Он внезапно отвернулся от окна. "Они идут."
  
  Мгновение спустя дверь хижины распахнулась. Ледяная ночь хлынула за сержантом Хьюмером, служителем Хижины заключенных № 8.
  
  «Ахтунг!»
  
  Клаус Хьюмер был Schutzstaffel , SS. Позади него стояли еще два вооруженных эсэсовца. Все охранники в Маутхаузене были эсэсовцами. У Хьюмера не было оружия. Никогда не делал. Шестифутовое тело и толстые конечности были всем, в чем он нуждался.
  
  «Требуются добровольцы, - сказал Хьюмер. «Ты, ты, ты и ты».
  
  Боря был выбран последним. Он задавался вопросом, что происходит. Ночью умерло несколько заключенных. Камера смерти оставалась бездействующей, это время использовалось, чтобы спустить газ и помыть плитку перед бойней на следующий день. Охранники, как правило, оставались в своих бараках, сбившись в кучу вокруг железных печей, согреваемых дровами, заключенные умирали рубкой. Точно так же врачи и их помощники спали, готовясь к еще одному дню экспериментов, в которых заключенных без разбора использовали в качестве подопытных животных.
  
  Хьюмер посмотрел прямо на Бору. «Вы меня понимаете, не так ли?»
  
  Он ничего не сказал, глядя в черные глаза охранника. Год террора научил его ценить молчание.
  
  "Нечего сказать?" - спросил Хьюмер по-немецки. "Хороший. Вам нужно понять. . . с закрытым ртом ».
  
  Другой стражник прошел мимо с четырьмя шерстяными шинелями, накинутыми на его протянутые руки.
  
  «Пальто?» пробормотал один из русских.
  
  Ни один заключенный не был в пальто. По прибытии выдали грязную рубашку из мешковины и рваные штаны, тряпки больше, чем одежды. После смерти их раздели, чтобы переиздать, вонючие и немытые, к следующему прибытию. Охранник бросил пальто на пол.
  
  Хьюмер указал. «Mäntel anziehen».
  
  Боря потянулся за одним из зеленых свертков. «Сержант велит их надеть», - пояснил он по-русски.
  
  Остальные трое последовали его примеру.
  
  Шерсть натирала кожу, но была приятной. Прошло много времени с тех пор, как он в последний раз хоть немного не согрелся.
  
  «Снаружи», - сказал Хьюмер.
  
  Трое русских посмотрели на Борю, и он указал на дверь. Все они ушли в ночь.
  
  Хьюмер повел напильник по льду и снегу к главной территории, холодный ветер завывал между рядами низких деревянных хижин. В окрестных домах теснились восемьдесят тысяч человек, больше, чем проживало во всей родной Бориной области в Беларуси. Он пришел к выводу, что больше никогда не увидит это место. Время почти не имело значения, но для своего рассудка он старался сохранять некоторое здравомыслие. Был конец марта. Нет. Начало апреля. И все еще мерзнет. Почему он не мог просто умереть или быть убитым? Сотни людей встречали такую ​​судьбу каждый день. Была ли его судьба выжить в этом аду?
  
  Но для чего?
  
  На главной территории Хьюмер повернул налево и вышел на открытое пространство. С одной стороны стояли еще хижины для заключенных. Рядом с лагерем располагались кухня, тюрьма и лазарет. В дальнем конце был каток, каждый день тонна стали таскалась по замерзшей земле. Он надеялся, что их задача не связана с этой неприятной рутиной.
  
  Хьюмер остановился перед четырьмя высокими кольями.
  
  Два дня назад в окрестный лес вывезли отряд, и Боря тогда тоже выбрали одним из десяти заключенных. Они срубили три осины, один заключенный сломал руку и выстрелил на месте. Ветки были обрезаны, а бревна расколоты, затем перетащены обратно в лагерь и посажены в рост человека на главной территории. Но последние пару дней ставки оставались голыми. Теперь за ними наблюдали двое вооруженных охранников. Над головами горели дуговые огни, запотевая горько сухой воздух.
  
  «Подожди здесь», - сказал Хьюмер.
  
  Сержант поднялся по короткой лестнице и вошел в тюрьму. Свет лился желтым прямоугольником из открытой двери. Через мгновение на улицу вывели четырех обнаженных мужчин. Их светлые головы не были бриты, как у остальных русских, поляков и евреев, составлявших подавляющее большинство заключенных лагеря. Слабых мышц и медленных движений тоже нет. Ни апатичных взглядов, ни глаз, глубоко запавших глазниц, ни отеков, отекших исхудавшее тело. Эти люди были коренастыми. Солдаты. Немцы. Он видел их взгляд раньше. Гранитные лица, никаких эмоций. Каменный холод, как ночь.
  
  Четверо шли прямо и вызывающе, прижав руки к бокам, и ничто не свидетельствовало о невыносимом холоде, который, должно быть, испытывала их молочная кожа. Хьюмер последовал за ними из тюрьмы и жестом указал на колья. "Вон там."
  
  Четверо обнаженных немцев пошли по указанию.
  
  Хьюмер подошел и бросил в снег четыре мотка веревки. «Привяжи их к кольям».
  
  Трое товарищей Бори посмотрели на него. Он наклонился и поднял все четыре катушки, передав их трем другим и сказал им, что делать. Каждый из них подошел к голому немцу, мужчины стояли по стойке смирно перед грубыми осиновыми бревнами. Какое нарушение вызвало такое безумие? Он обернул грубую коноплю вокруг груди своего мужчины и привязал тело к дереву.
  
  «Крепко», - крикнул Хьюмер.
  
  Он завязал петлю и сильно натянул грубое волокно на голую грудь немца. Мужчина ни разу не поморщился. Хьюмер посмотрел на остальных троих. Он воспользовался возможностью, чтобы прошептать по-немецки: «Что ты сделал?»
  
  Без ответа.
  
  Он туго натянул веревку. «Они даже не делают этого с нами».
  
  «Для меня большая честь бросить вызов своему похитителю», - прошептал немец.
  
  «Да, - подумал он. Это было.
  
  Хьюмер повернулся. Последнюю петлю Боря завязал узлом. «Вон там, - сказал Хьюмер.
  
  Он и трое других русских поплелись по свежему снегу в сторону. Чтобы не замерзнуть, он засунул руки в подмышки и переминался с ноги на ногу. Пальто было чудесным. Это было первое тепло, которое он ощутил с тех пор, как его привезли в лагерь. Именно тогда его личность была полностью удалена, заменена цифрой 10901, вытатуированной на его правом предплечье. К левой груди его рваной рубашки был пришит треугольник. Буква R в нем означала, что он русский. Цвет тоже имел значение. Красный для политзаключенных. Зеленый для преступников. Желтая звезда Давида для евреев. Черно-коричневый для военнопленных.
  
  Хьюмер, казалось, чего-то ждал.
  
  Боря взглянул налево.
  
  Еще больше дуговых огней освещали плац до главных ворот. Дорога снаружи, ведущая к карьере, растворилась во тьме. Здание штаб-квартиры сразу за забором было не освещено. Он наблюдал, как главные ворота распахнулись и в лагерь вошла одинокая фигура. Мужчина был в шинели до колен. Легкие брюки расширялись по низу до коричневых ботфортов. Голову укрывала светлая офицерская фуражка. Негабаритные бедра соединили кривые ноги в решительной походке, толстый живот мужчины впереди. Свет показал острый нос и ясные глаза, черты лица не были неприятными.
  
  И мгновенно узнаваемый.
  
  Последний командир эскадрильи Рихтгофен, командующий ВВС Германии, спикер немецкого парламента, премьер-министр Пруссии, президент Государственного совета Пруссии, рейхмастер лесного хозяйства и охоты, председатель Совета обороны Рейха, рейхсмаршал Великой Германии Райх. Избранный преемник фюрера.
  
  Герман Геринг.
  
  Боря однажды уже видел Геринга. В 1939 г. Рим. Затем появился Геринг в ярком сером костюме, его мясистая шея была обернута алым галстуком. Его луковичные пальцы украшали рубины, а к левому лацкану был прикреплен нацистский орел, украшенный бриллиантами. Он произнес сдержанную речь, призывая Германию занять место под солнцем, и спросил: вы бы предпочли оружие или масло? Что лучше импортировать - сало или металлическую руду? Готовность делает нас сильными. Масло просто делает нас толстыми. Геринг закончил это ораторское искусство в суматохе, пообещав, что Германия и Италия выступят плечом к плечу в предстоящей борьбе. Он вспомнил, как внимательно слушал и не был впечатлен.
  
  «Джентльмены, я надеюсь, вам удобно», - сказал Геринг спокойным голосом четырем связанным заключенным.
  
  Никто не ответил.
  
  «Что он сказал,« Yxo » , - прошептал один из русских.
  
  «Он высмеивает их».
  
  «Заткнись», - пробормотал Хьюмер. «Уделите внимание, или вы присоединитесь к ним».
  
  Геринг встал прямо перед четырьмя обнаженными мужчинами. «Я спрашиваю каждого из вас еще раз. Есть что сказать? "
  
  Ответил только ветер.
  
  Геринг медленно подошел к одному из дрожащих немцев. Тот, который Боря привязал к столбу.
  
  «Матиас, ты же не хочешь умереть таким образом? Ты солдат, верный слуга фюрера ».
  
  «Фюрер не имеет к этому никакого отношения», - пробормотал немец, его тело дрожало от фиолетовых толчков.
  
  «Но все, что мы делаем, мы делаем для его великой славы».
  
  «Вот почему я - предпочитаю умереть».
  
  Геринг пожал плечами. Случайный жест, как если бы кто-то решил, есть ли еще выпечку. Он указал на Хьюмера. Сержант подал знак двум охранникам, которые протянули большую бочку связанным мужчинам. Другой охранник подошел с четырьмя ковшами и швырнул их в снег. Хьюмер впился взглядом в русских. «Наполни их водой и подойди рядом с одним из этих людей».
  
  Он сказал остальным трем, что делать, и четыре черпака были подняты, а затем погружены в воду.
  
  «Ничего не проливайте», - предупредил Хьюмер.
  
  Боря был осторожен, но несколько капель ветер унес. Никто не заметил. Он вернулся к немцу, которого привязал к столбу. Тот, кого звали Матиас. Геринг стоял в центре, снимая черные кожаные перчатки.
  
  «Смотри, Матиас, - сказал Геринг, - я снимаю перчатки, чтобы чувствовать холод, как твоя кожа».
  
  Боря стоял достаточно близко, чтобы разглядеть тяжелое серебряное кольцо, обвивавшее безымянный палец правой руки мужчины, и на нем тисненый кулак в кольчуге. Геринг сунул правую руку в карман брюк и вынул камень. Он был золотым, как мед. Боря это узнал. Янтарь. Геринг потрогал комок и сказал: «Каждые пять минут на вас будет поливать вас водой, пока кто-нибудь не скажет мне то, что я хочу знать, или вы умрете. Любой вариант для меня приемлем. Но помните, кто говорит, жив. Тогда один из этих несчастных россиян займет ваше место. Затем вы можете вернуть пальто и поливать его водой, пока он не умрет. Представьте, как это было бы весело. Все, что вам нужно сделать, это сказать мне то, что я хочу знать. Что сказать?
  
  Тишина.
  
  Геринг кивнул Хьюмеру.
  
  «Gieße es», - сказал Хьюмер . Вылейте это.
  
  Боря так и сделал, а остальные трое последовали его примеру. Вода впитывалась в белокурую гриву Матиаса, затем стекала по его лицу и груди. Дрожь сопровождала ручей. Немец не издал ни звука, кроме стука зубов.
  
  "Есть что сказать?" - снова спросил Геринг.
  
  Ничего такого.
  
  Через пять минут процесс повторился. Двадцать минут спустя, после еще четырех дублений, начало наступать переохлаждение. Геринг стоял бесстрастно и методично массировал янтарь. Незадолго до того, как истекли еще пять минут, он подошел к Матиасу.
  
  "Это смешно. Скажи мне, где прячется das Bernstein-zimmer, и прекрати свои страдания. За это не стоит умирать ».
  
  Дрожащий немец только смотрел в ответ, вызывая восхищение. Боря почти ненавидел быть сообщником Геринга в его убийстве.
  
  «Sie sind ein lügnerisch diebisch-schwein», - выдохнул Матиас. Вы лживая вороватая свинья. Потом немец плюнул.
  
  Геринг отшатнулся, слюна залила его шинель. Он отпустил пуговицы и стряхнул пятно, затем поднял клапаны, обнажив жемчужно-серую униформу, отягощенную украшениями. «Я ваш рейхсмаршал . Второй после фюрера. Никто, кроме меня, не носит эту форму. Как ты смеешь думать, что можешь так легко его испачкать. Ты скажешь мне то, что я хочу знать, Матиас, или ты замерзнешь насмерть. Медленно. Очень медленно. Это будет неприятно ».
  
  Немец снова плюнул. На этот раз на униформе. Геринг оставался на удивление спокойным.
  
  «Замечательно, Матиас. Ваша лояльность отмечена. Но сколько еще ты сможешь продержаться? Посмотри на себя. Не хотите согреться? Прижимаясь телом к ​​большому огню, твоя кожа укутана уютным шерстяным одеялом ». Геринг внезапно протянул руку и подтолкнул Борю к связавшемуся немцу. Вода из ковша брызнула на снег. «Это пальто было бы замечательно, не так ли, Матиас? Ты собираешься дать этому несчастному казаку согреться, пока мерзнешь? »
  
  Немец ничего не сказал. Только вздрогнул.
  
  Геринг оттолкнул Борю. «Как насчет немного тепла, Матиас?»
  
  Рейхсмаршал расстегнул брюки. Горячая моча выгибалась вверх, дымясь при ударе, оставляя желтые полосы на голой коже, которые текли вниз по снегу. Геринг вытряхнул орган, затем застегнул молнию на брюках. «Тебе лучше, Матиас?»
  
  «Verrottet in der schweinshölle».
  
  Боря согласился. Сгни в аду свинья.
  
  Геринг бросился вперед и сильно ударил солдата по лицу, его серебряное кольцо разорвало щеку. Кровь сочилась.
  
  «Залейте!» - закричал Геринг.
  
  Боря вернулся к бочке и снова наполнил черпак.
  
  Немец по имени Матиас начал кричать. «Майн фюрер. Mein Führer. Mein Führer ». Его голос стал громче. К ним присоединились трое других связанных мужчин.
  
  Хлынула вода.
  
  Геринг стоял и смотрел, теперь яростно перебирая янтарь. Два часа спустя Матиас умер, покрытый льдом. В течение часа сдались оставшиеся трое немцев. Никто ничего не упомянул о das Bernstein-zimmer .
  
  Янтарная комната.
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  ОДИН
  
  Атланта, Джорджия,
  вторник, 6 мая, настоящее время, 10:35.
  
  Судья Рэйчел Катлер взглянула поверх своих черепаховых очков. Адвокат повторила это снова, и на этот раз она не собиралась упускать из виду этот комментарий. «Простите меня, советник».
  
  «Я сказал, что обвиняемый подает заявление о неправильном судебном разбирательстве».
  
  "Нет. До этого. Что ты сказал?"
  
  «Я сказал:« Да, сэр ». ”
  
  «Если вы не заметили, я не сэр».
  
  «Совершенно верно, ваша честь. Я прошу прощения."
  
  «Вы сделали это четыре раза сегодня утром. Я каждый раз делал пометки ».
  
  Адвокат пожал плечами. «Это кажется таким тривиальным делом. Почему Ваша Честь потратила время, чтобы отметить мою простую оговорку? »
  
  Дерзкий ублюдок даже улыбнулся. Она выпрямилась на стуле и посмотрела на него сверху вниз. Но она сразу поняла, чем занимается Т. Маркус Неттлс. Так что она ничего не сказала.
  
  «Мой клиент находится под следствием по делу о нападении при отягчающих обстоятельствах, судья. И все же суд, похоже, больше озабочен тем, как я обращаюсь к вам, чем вопросом о неправомерных действиях полиции ".
  
  Она взглянула на присяжных, затем на стол другого адвоката. Помощник окружного прокурора округа Фултон сидела невозмутимо, явно довольная, что ее противник копает себе могилу. Очевидно, молодой юрист не понимал, что пытался сделать Неттлз. Но она это сделала. «Вы абсолютно правы, советник. Это банальное дело. Продолжить."
  
  Она откинулась на спинку стула и заметила на мгновение раздражение на лице Неттлза. Выражение лица охотника, когда его выстрел не попал в цель.
  
  "Что насчет моего ходатайства о неправомерном судебном разбирательстве?" - спросила Крапива.
  
  "Отклонен. Двигаться дальше. Продолжайте подведение итогов ».
  
  
  
  Рэйчел наблюдала за старшиной присяжных, когда он встал и огласил обвинительный приговор. Обсуждение заняло всего двадцать минут.
  
  - Ваша честь, - сказал Неттлз, вставая. «Я прошу предварительное расследование до вынесения приговора».
  
  "Отклонен."
  
  «Я предлагаю отложить вынесение приговора».
  
  "Отклонен."
  
  Казалось, Неттлз почувствовал ошибку, которую совершил ранее. «Я предлагаю суду самоотвод».
  
  "На каком основании?"
  
  "Предвзятость."
  
  «Кому или чему?»
  
  «Мне и моему клиенту».
  
  "Объяснять."
  
  «Суд продемонстрировал предвзятость».
  
  "Как?"
  
  «С этой демонстрацией сегодня утром о моем непреднамеренном использовании сэра ».
  
  «Насколько я помню, советник, я признал, что это был тривиальный вопрос».
  
  "Да вы сделали. Но наш разговор произошел с присутствующими присяжными, и ущерб был нанесен ».
  
  «Я не припомню возражений или ходатайств о неправильном судебном разбирательстве по поводу разговора».
  
  Крапива ничего не сказала. Она посмотрела на помощника окружного прокурора. «Какова позиция государства?»
  
  «Государство возражает против этого предложения. Суд был справедливым ».
  
  Она почти улыбнулась. По крайней мере, молодой юрист знал правильный ответ.
  
  «Ходатайство об отводе отклонено». Она смотрела на обвиняемого, молодого белого мужчину с растрепанными волосами и рябым лицом. «Ответчик встанет». Он сделал. «Барри Кинг, вас признали виновным в нападении при отягчающих обстоятельствах. Настоящим суд отправляет вас в Департамент исполнения наказаний сроком на двадцать лет. Судебный пристав возьмет обвиняемого под стражу ».
  
  Она встала и шагнула к обшитой дубовыми панелями двери, ведущей в ее покои. "Мистер. Крапива, могу я тебя на минутку увидеть? Помощник окружного прокурора тоже направился к ней. "В одиночестве."
  
  Неттлз оставил свою клиентку, на которую надели наручники, и последовал за ней в офис.
  
  "Закрой дверь пожалуйста." Она расстегнула молнию на халате, но не стала его снимать. Она подошла к своему столу. «Хорошая попытка, советник».
  
  "Который из?"
  
  «Раньше, когда вы думали, что этот удар в адрес сэра и мэм меня рассердит. У тебя задница растрескалась этой наполовину взведенной защитой, поэтому ты думала, что я выйду из себя, и за тебя будет вынесено неправильное судебное разбирательство.
  
  Он пожал плечами. "Ты должен делать то что ты должен делать."
  
  «Что вам нужно сделать, так это проявить уважение к суду и не называть женщину-судью сэром . Но ты продолжал. Умышленно."
  
  «Вы только что приговорили моего парня к двадцати годам без предварительного вынесения приговора. Если это не предубеждение, то что? "
  
  Она села и не предложила адвокату сесть. «Мне было не нужно слушание. Два года назад я приговорил Кинга к побоям с отягчающими обстоятельствами. Шесть месяцев, шесть месяцев условно. Я помню. На этот раз он взял бейсбольную биту и сломал мужчине череп. Он израсходовал то немногое, которое у меня есть ».
  
  «Тебе следовало взять самоотвод. Вся эта информация омрачила ваше суждение ".
  
  "Действительно? То предварительное расследование, о котором вы кричите, в любом случае раскрыло бы все это. Я просто избавил тебя от необходимости ждать неизбежного ».
  
  «Ты долбаная сука».
  
  «Это будет стоить вам сто долларов. Выплачивается сейчас. Наряду с еще сотней за трюк в зале суда ».
  
  «Я имею право на допрос, прежде чем вы сочтете меня неуважительным».
  
  "Правда. Но ты этого не хочешь. Это ничего не сделает для того шовинистического образа, который вы изо всех сил стараетесь изобразить ».
  
  Он ничего не сказал, и она почувствовала, как разгорается пожар. Неттлз был массивным мужчиной с щеками и репутацией упорного человека, явно не привыкшего подчиняться приказам женщин.
  
  «И каждый раз, когда вы хвастаетесь своей большой задницей в моем суде, это будет стоить вам сотни долларов».
  
  Он подошел к столу и вытащил пачку денег, сняв две стодолларовые купюры, новые хрустящие, с набухшим Беном Франклином. Он хлопнул их по столу, затем развернул еще три.
  
  «Пошел ты на хуй».
  
  Один счет упал.
  
  «Пошел ты на хуй».
  
  Второй счет упал.
  
  «Пошел ты на хуй».
  
  Третий Бен Франклин упал.
  
  ДВА
  
  Рэйчел надела халат, вернулась в зал суда и поднялась по трем ступенькам к дубовому помосту, который занимала последние четыре года. Часы на дальней стене прочитать 1:45 P . M . Она задавалась вопросом, сколько еще у нее будет привилегия быть судьей. Это был год выборов, квалификация закончилась две недели назад, и на июльских праймериз она вытянула двух соперников. Ходили разговоры о людях, участвующих в гонке, но никто не появлялся раньше десяти минут до пяти в пятницу, чтобы сбросить гонорар в четыре тысячи долларов, необходимый для участия в гонке. То, что могло быть легко неоспоримыми выборами, теперь превратилось в долгое лето сборов средств и выступлений. Ни то, ни другое не доставило удовольствия.
  
  На данный момент дополнительное обострение ей не потребовалось. Ее документы были забиты, и с каждым днем ​​добавлялось еще больше дел. Однако сегодняшний календарь был сокращен из-за быстрого вердикта по делу Штат Джорджия против Барри Кинга . Менее получаса обсуждения было быстрым по любым стандартам, присяжных явно не впечатлила театральность Т. Маркуса Неттлса.
  
  После обеда она решила заняться делами, не относящимися к присяжным, которые накопились за последние две недели заседаний присяжных. Испытание было продуктивным. Четыре обвинительных приговора, шесть признаний вины и одно оправдание. Одиннадцать уголовных дел убраны, освобождая место для новой партии, ее секретарь сказал, что клерк по расписанию доставит утром.
  
  Daily Report Fulton County оценили все местные вышестоящий суд судей ежегодно. В течение последних трех лет она занимала верхние строчки в рейтинге, решая дела быстрее, чем большинство ее коллег-судей, с показателем отмены решений в апелляционных судах всего 2 процента. Неплохо быть правым в 98% случаев.
  
  Она устроилась за скамейкой и смотрела, как начался послеобеденный парад. Юристы торопливо приходили и уходили, некоторые переправляли клиентов, нуждающихся в окончательном разводе или подписи судьи, другие искали решения по незавершенным ходатайствам по гражданским делам, ожидающим суда. Всего около сорока разных материалов. К тому времени, как она снова взглянула на часы в комнате, было 4:15, и список сократился до двух пунктов. Одним из них было усыновление, задача, которая ей очень нравилась. Семилетняя девочка напомнила ей Брента, ее собственного семилетнего сына. Последним вопросом было простое изменение имени, заявитель не был представлен адвокатом. Она специально запланировала рассмотрение дела в конце, надеясь, что зал суда будет пуст.
  
  Клерк вручил ей папку.
  
  Она посмотрела на старика, одетого в бежевый твидовый пиджак и коричневые брюки, который стоял перед столом адвоката.
  
  "Ваше полное имя?" спросила она.
  
  «Карл Бейтс». В его усталом голосе был восточноевропейский акцент.
  
  «Как долго вы живете в округе Фултон?»
  
  «Тридцать девять лет».
  
  «Вы не родились в этой стране?»
  
  "Нет. Я приехал из Беларуси ».
  
  «А вы гражданин Америки?»
  
  Он кивнул. «Я старик. Восемьдесят один. Почти половину своей жизни я провел здесь ».
  
  Вопрос и ответ не имели отношения к ходатайству, но ни секретарь, ни судебный репортер ничего не сказали. Их лица, казалось, понимали момент.
  
  «Мои родители, братья, сестры - все убиты нацистами. Многие погибли в Беларуси. Мы были белыми русскими. Очень гордимся. После войны немногие из нас остались, когда Советы аннексировали нашу землю. Сталин был хуже Гитлера. Безумец. Мясник. Когда он закончил, там ничего не осталось, поэтому я ухожу. Эта страна - земля обетованная, верно?
  
  «Вы были гражданином России?»
  
  «Я считаю, что правильным обозначением был советский гражданин». Он покачал головой. «Но я никогда не считаю себя советским».
  
  «Вы служили на войне?»
  
  «Только по необходимости. Сталин называл это Великой Отечественной войной. Я был лейтенантом. Захвачен и отправлен в Маутхаузен. Шестнадцать месяцев в концлагере ».
  
  «Чем вы здесь занимались после иммиграции?»
  
  «Ювелир».
  
  «Вы подали в суд ходатайство об изменении названия. Почему вы хотите, чтобы вас называли Кароль Боря? »
  
  «Это мое имя при рождении. Отец назвал меня Кароль. Это означает «волевой». Я был младшим из шести детей и чуть не умер при рождении. Я подумал, что когда я иммигрирую в эту страну, я должен защищать свою личность. Я работаю в правительственных комиссиях, находясь в Советском Союзе. Я ненавидел коммунистов. Они губят мою родину, и я говорю. Сталин отправил многих соотечественников в сибирские лагеря. Я думал, что моей семье будет плохо. Тогда очень немногие могли уехать. Но перед смертью я хочу вернуть свое наследие ».
  
  "Ты болен?"
  
  "Нет. Но мне интересно, как долго продержится это уставшее тело ».
  
  Она посмотрела на старика, стоящего перед ней, его тело уменьшилось от возраста, но все еще отличалось. Глаза были загадочными и глубоко посаженными, волосы были совершенно белыми, а голос был хриплым и загадочным. «Ты выглядишь изумительно для мужчины твоего возраста».
  
  Он улыбнулся.
  
  «Вы стремитесь к этому изменению, чтобы обмануть, избежать судебного преследования или скрыться от кредитора?»
  
  "Никогда."
  
  «Тогда я удовлетворяю вашу петицию. Ты снова будешь Кароль Боря ».
  
  Она подписала приказ, приложенный к петиции, и передала дело клерку. Выйдя из скамейки, она подошла к старику. По его щекам текли слезы. Ее глаза тоже покраснели. Она обняла его и мягко сказала: «Я люблю тебя, папа».
  
  ТРИ
  
  
  16:50
  
  Пол Катлер встал из дубового кресла и обратился к суду, его адвокатское терпение истощилось. «Ваша честь, усадьба не оспаривает услуги мованта. Вместо этого мы просто оспариваем сумму, которую он пытается взимать. Двенадцать тысяч триста долларов - большие деньги, чтобы покрасить дом ».
  
  «Это был большой дом», - сказал адвокат кредитора.
  
  «Я надеюсь», - добавил судья по наследству.
  
  Павел сказал: «Площадь дома две тысячи квадратных футов. В этом нет ничего необычного. Краска была рутинной. Movant не имеет права на получение взысканной суммы ».
  
  «Судья, умерший заключил с моим клиентом контракт на полную покраску дома, что и сделал мой клиент».
  
  - Мовант, судья, воспользовался семидесятитрехлетним мужчиной. Он не оказал услуг на сумму двенадцать тысяч триста долларов ».
  
  «Умерший пообещал моему клиенту премию, если он закончит в течение недели, и он это сделал».
  
  Он не мог поверить, что другой адвокат настаивал на серьезном лице. «Это удобно, учитывая, что единственный человек, который противоречит этому обещанию, мертв. Суть в том, что наша фирма является указанным исполнителем имущества, и мы не можем с чистой совестью оплатить этот счет ».
  
  "Вы хотите испытать это?" - спросил морщинистый судья с другой стороны.
  
  Адвокат кредитора наклонился и прошептал с маляром, молодым человеком, которому заметно неудобно в коричневом костюме из полиэстера и галстуке. "Нет, сэр. Возможно компромисс. Семь тысяч пятьсот ».
  
  Пол ни разу не вздрогнул. «Одна тысяча двести пятьдесят. Ни копейки больше. Мы наняли другого художника для просмотра работы. Судя по тому, что мне сказали, у нас есть хороший костюм для некачественной работы. Краска, похоже, тоже была разбавлена ​​водой. Насколько я понимаю, мы предоставим решение жюри ". Он посмотрел на другого адвоката. «Я получаю двести двадцать долларов в час, пока мы ссоримся. Так что не торопитесь, советник.
  
  Другой адвокат даже не посоветовался со своим клиентом. «У нас нет ресурсов для судебного разбирательства по этому поводу, поэтому у нас нет другого выбора, кроме как принять предложение недвижимости».
  
  "Держу пари. Проклятый вымогатель, - пробормотал Пол достаточно громко, чтобы его услышал другой адвокат, собирая свое дело.
  
  «Составьте приказ, мистер Катлер, - сказал судья.
  
  Пол быстро вышел из зала слушаний и двинулся по коридорам отделения завещания округа Фултон. Он находился на три этажа ниже смешения Верховного суда и другого мира. Никаких сенсационных убийств, громких судебных разбирательств или оспариваемых разводов. Завещания, трасты и попечительство составляли пределы его ограниченной юрисдикции - приземленные, скучные, с доказательствами, обычно сводящимися к размытым воспоминаниям и рассказам об альянсах, как реальных, так и воображаемых. Недавний статут штата, который Пол помогал проекту, разрешал в определенных случаях суды присяжных, и иногда сторона в судебном процессе требовала его. Но, по большому счету, бизнесом занималась конюшня из старших судей, которые когда-то сами были адвокатами, которые бродили по тем же залам в поисках завещательных писем.
  
  С тех пор, как Университет Джорджии отправил его в мир со степенью доктора права, работа с наследством была специальностью Пола. Он не пошел сразу в юридический факультет из колледжа, и двадцать две школы, в которые он подавал документы, в итоге отказали ему. Его отец был опустошен. Три года он проработал в Банке граждан Джорджии в отделе завещания и доверительного управления в качестве прославленного клерка, и этого опыта было достаточно для того, чтобы пересдать вступительный экзамен в юридический факультет и снова подать заявление. В конечном итоге его приняли в трех школах, а после окончания учебы на третьем курсе он получил работу в Pridgen & Woodworth. Теперь, тринадцать лет спустя, он был партнером по обмену в фирме, достаточно старшим в отделе завещания и доверительного управления, чтобы стать следующим в очереди на полное партнерство и руководить отделом.
  
  Он повернул за угол и остановился на двустворчатых дверях в дальнем конце.
  
  Сегодня был беспокойный день. Ходатайство художника было запланировано более чем на неделю, но сразу после обеда в его офис позвонил адвокат другого кредитора, чтобы выслушать поспешно подготовленное ходатайство. Первоначально он был установлен на 4:30, но адвокат на другой стороне не смог явиться. Поэтому он перебрался в соседнюю комнату для слушаний и позаботился о попытке кражи маляра. Он распахнул деревянные двери и зашагал по центральному проходу заброшенного зала суда. «Ты еще не слышал от Маркуса Неттлза?» - спросил он клерка в дальнем конце.
  
  На лице женщины появилась улыбка. "Конечно, сделал".
  
  «Уже почти пять. Где он?"
  
  «Он гость отдела шерифа. Последнее, что я слышал, они поместили его в камеру предварительного заключения ".
  
  Он уронил портфель на дубовый стол. "Ты шутишь."
  
  "Неа. Сегодня утром твой бывший посадил его.
  
  «Рэйчел?»
  
  Клерк кивнул. «Говорят, он поумнел с ней в покоях. Заплатил ей триста долларов, а затем трижды сказал ей, чтобы она отключилась.
  
  Двери зала суда распахнулись, и в комнату вошел Т. Маркус Неттлс. Его бежевый костюм Neiman Marcus был помят, галстук Gucci неуместен, итальянские мокасины потрепаны и грязны.
  
  «Пора, Маркус. Что случилось?"
  
  «Эта сука, которую вы однажды назвали своей женой, бросила меня в тюрьму и оставила там с этого утра». В голосе баритона слышалось напряжение. «Скажи мне, Пол. Она действительно женщина или какой-то гибрид с орехами между этими длинными ногами? "
  
  Он начал что-то говорить, но потом решил отпустить.
  
  «Она лезет мне в задницу перед присяжными, потому что я назвал ее сэр ... »
  
  - Я слышал, четыре раза, - сказал клерк.
  
  "Ага. Наверное, было. После того, как я подал в суд за неправильное судебное разбирательство, которое она должна была признать, она дает моему парню двадцать лет без предварительного приговора. Затем она хочет преподать мне урок этики. Мне это дерьмо не нужно. Особенно от какой-то умной суки. Я могу сказать вам сейчас, я буду качать деньги обоим ее противникам. Много денег. Я собираюсь избавиться от этой проблемы во второй вторник июля ».
  
  Он наслушался достаточно. «Вы готовы оспорить это ходатайство?»
  
  Неттлз положил портфель на стол. "Почему нет? Я думал, что проведу в этой камере всю ночь. Угадай, в конце концов, у этой шлюхи есть сердце.
  
  «Достаточно, Маркус», - сказал он голосом немного тверже, чем он намеревался.
  
  Глаза Неттлса сузились, пронзительный дикий взгляд, казалось, читал его мысли. «Какого хрена тебе небезразлично? Вы развелись - что? - три года? Она должна каждый месяц выделять часть вашей зарплаты на алименты ».
  
  Он ничего не сказал.
  
  «Будь я проклят, - сказал Неттлз. «Тебе она все еще нравится, не так ли?»
  
  «Можем ли мы продолжить?»
  
  «Сукин сын, да». Крапива покачал своей выпуклой головой.
  
  Он направился к другому столу, чтобы подготовиться к слушанию. Клерк вскочила со стула и пошла за судьей. Он был рад, что она ушла. Сплетни из здания суда пронеслись от уха до уха, как лесной пожар.
  
  Неттлз устроил свое дородное тело в кресле. «Пол, мой мальчик, возьми это у пятикратного неудачника. Как только вы избавитесь от них, избавьтесь от них ».
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  17:45
  
  Кароль Боря выехал на подъездную дорожку и припарковал «олдсмобиль». В восемьдесят один год он был счастлив все еще водить машину. Его зрение было удивительно хорошим, а координация, хотя и медленная, казалась достаточной для того, чтобы государство продлило ему лицензию. Он не ездил много и не далеко. В продуктовый магазин, иногда в торговый центр и по крайней мере два раза в неделю к Рэйчел. Сегодня он отважился проехать всего четыре мили до станции MARTA, где успел на поезд в центр города, чтобы добраться до здания суда на слушании по делу об изменении имени.
  
  Он жил на северо-востоке округа Фултон почти сорок лет, задолго до взрыва Атланты на севере. Когда-то засаженные деревьями холмы из красной глины, сток которых просачивался в близлежащую реку Чаттахучи, теперь были покрыты коммерческой застройкой, элитными жилыми частями, квартирами и дорогами. Вокруг него жили и работали миллионы, а Атланта за это время получила звание столичного и «олимпийского хозяина».
  
  Он вышел на улицу и проверил почтовый ящик у тротуара. Вечер был необычно теплым для мая, благоприятным для его суставов, страдающих артритом, которые, казалось, ощущали приближение осени и ненавистной зимы. Он вернулся к дому и заметил, что деревянные карнизы нужно покрасить.
  
  Он продал свою первоначальную площадь двадцать четыре года назад, заработав достаточно, чтобы заплатить наличными за новый дом. Подразделение тогда было одной из более новых разработок, улица теперь превратилась в приятный уголок под навесом из древесины четверти века. Его любимая жена Майя умерла через два года после завершения строительства дома. Рак забрал ее быстро. Слишком быстро. Он едва успел попрощаться. Рахили было четырнадцать, и она была храброй, ему было пятьдесят семь, и она была напугана до смерти. Перспектива состариться в одиночестве пугала его. Но Рэйчел всегда оставалась поблизости. Ему посчастливилось иметь такую ​​хорошую дочь. Его единственный ребенок.
  
  Он вошел в дом и пробыл там всего несколько минут, когда задняя дверь распахнулась и двое его внуков ворвались на кухню. Они никогда не стучали, и он никогда не запирал дверь. Бренту было семь, Марле шесть. Оба обняли его. Рэйчел последовала за ними внутрь.
  
  «Дедушка, дедушка, а где Люси?» - спросила Марла.
  
  «Спит в берлоге. Где еще?" Бродяга забрел на задний двор четыре года назад и больше не уходил.
  
  Дети бросились к передней части дома.
  
  Рэйчел распахнула холодильник и нашла кувшин с чаем. «Вы немного эмоциональны в суде».
  
  «Я знаю, что говорю слишком много. Но я думал о папе. Я бы хотел, чтобы вы знали его. Он работает в поле каждый день. Царский. Верный до конца. Ненавидел коммунистов ». Он сделал паузу. «Я думал, у меня нет его фотографии».
  
  «Но у тебя снова есть его имя».
  
  «И за это я благодарю тебя, моя дорогая. Вы узнали, где был Пол? »
  
  «Мой клерк проверил. Он был связан в суде по наследственным делам и не смог приехать ».
  
  "Как у него дела?"
  
  Она отпила чай. «Хорошо, я думаю».
  
  Он изучал свою дочь. Она была так похожа на свою мать. Жемчужно-белая кожа, каштановые волосы с оборками, проницательные карие глаза, придающие привлекательный вид женщине, стоящей у власти. И умный. Может быть, слишком умна для ее же блага.
  
  "Как дела?" он спросил.
  
  «Я справляюсь. Я всегда делаю."
  
  «Ты уверена, дочь?» В последнее время он заметил изменения. Немного дрейфует, немного больше дистанции и хрупкости. Нерешительность по отношению к жизни, которую он находил тревожной.
  
  «Не беспокойся обо мне, папа. Я буду в порядке."
  
  «По-прежнему нет женихов?» Он не знал ни одного мужчины за три года после развода.
  
  «Как будто у меня есть время. Все, что я делаю, это работаю и ухаживаю за этими двумя там. Не говоря уже о тебе.
  
  Он должен был это сказать. "Я беспокоюсь о тебе."
  
  "Нет надобности."
  
  Но она отвела взгляд, отвечая. Возможно, она не была так уверена в себе. «Нехорошо быть старым одному».
  
  Казалось, она поняла сообщение. "Ты не."
  
  «Я не говорю обо мне, и ты это знаешь».
  
  Она подошла к раковине и ополоснула стакан. Он решил не нажимать, протянул руку и включил телевизор на прилавке. Радиостанция все еще была настроена на передачу новостей CNN Headline News с утра. Он убавил громкость и почувствовал, что должен сказать: «Развод - это неправильно».
  
  Она бросила на него один из своих взглядов. «Ты собираешься начать с лекции?»
  
  «Проглоти эту гордость. Тебе следует попробовать еще раз ».
  
  «Пол не хочет».
  
  Его взгляд встретился с ней. «Вы оба слишком горды. Подумай о моих внуках ».
  
  «Я сделала это, когда развелась. Все, что мы делали, это дрались. Ты знаешь что."
  
  Он покачал головой. «Упрямая, как твоя мать». Или она была похожа на него? Трудно сказать.
  
  Рэйчел вытерла руки кухонным полотенцем. «Пол будет примерно к семи, чтобы забрать детей. Он привезет их домой ».
  
  "Куда ты идешь?"
  
  «Сборщик средств на кампанию. Лето будет тяжелым, и я не с нетерпением жду этого ».
  
  Он сфокусировался на телевизоре и увидел горные хребты, крутые склоны и скалистые утесы. Зрелище было мгновенно знакомым. Подпись в левом нижнем углу гласит: СТОД , ГЕРМАНИЯ . Он прибавил громкость.
  
  «… Подрядчик-миллионер Вейланд Маккой считает, что в этом районе в центральной Германии все еще могут храниться нацистские сокровища. Его экспедиция начинается на следующей неделе в горы Гарц на территории бывшей Восточной Германии. Эти сайты стали доступны только недавно, благодаря падению коммунизма и воссоединению Восточной и Западной Германии ». Изображение переключилось на плотный вид на пещеры на лесных склонах. «Считается, что в последние дни Второй мировой войны нацистская добыча была спешно спрятана в сотнях туннелей, пересекающих эти древние горы. Некоторые из них также использовались как склады боеприпасов, что усложняет поиск и делает предприятие еще более опасным. Фактически, более двух десятков человек погибли в этом районе со времен Второй мировой войны, пытаясь найти сокровища ».
  
  Рэйчел подошла ближе и поцеловала его в щеку. "Мне надо идти."
  
  Он отвернулся от телевизора. «Пол будет здесь в семь?»
  
  Она кивнула и направилась к двери.
  
  Он сразу же вернулся к телевидению.
  
  ПЯТЬ
  
  Боря ждал следующих получаса, надеясь, что в заголовках новостей будут какие-то повторы. И ему повезло. Тот же отчет о поисках нацистских сокровищ Вейландом Маккоем в горах Гарц появился в конце отрезка шесть тридцать.
  
  Двадцать минут спустя он все еще думал об этой информации, когда прибыл Пол. К тому времени он был в берлоге, на журнальном столике разворачивалась немецкая дорожная карта. Он купил его в торговом центре несколько лет назад, заменив устаревшую модель National Geographic, которую он использовал десятилетиями.
  
  "Где дети?" - спросил Пол.
  
  «Поливаю свой сад».
  
  «Вы уверены, что это безопасно для вашего сада?»
  
  Он улыбнулся. «Это было сухо. Они не могут повредить ».
  
  Пол плюхнулся в кресло с расстегнутым галстуком и расстегнутым воротником. - Эта ваша дочь сказала, что сегодня утром посадила в тюрьму адвоката?
  
  Он не отрывался от карты. «Он это заслужил?»
  
  "Наверное. Но она баллотируется на переизбрание, и ему не с кем связываться. Этот вспыльчивый нрав однажды доставит ей неприятности.
  
  Он посмотрел на своего бывшего зятя. «Прямо как моя Майя. Немедленно убегай полусумасшедший.
  
  «И она не будет слушать ничего, что говорят другие».
  
  - Тоже от матери.
  
  Пол улыбнулся. "Держу пари." Он указал на карту. "Что ты делаешь?"
  
  «Что-то проверяю. Видел на CNN. Товарищ утверждает, что искусство все еще находится в горах Гарца ».
  
  «Об этом утром в USA Today была статья . Бросилось в глаза. Какой-то парень по имени Маккой из Северной Каролины. Можно подумать, что люди откажутся от нацистского наследия. Пятьдесят лет - большой срок, чтобы какое-то трехсотлетнее полотно томилось во влажной шахте. Было бы чудо, если бы не масса плесени ».
  
  Он наморщил лоб. «Хорошие вещи уже найдены или потеряны навсегда».
  
  «Я думаю, тебе следует знать об этом все».
  
  Он кивнул. «Да, там немного опыта». Он пытался скрыть свой нынешний интерес, хотя внутренности его бурлили. «Не могли бы вы купить мне копию той американской газеты?»
  
  «Не обязательно. Моя в машине. Я пойду за ним.
  
  Пол вышел через парадную дверь, когда задняя дверь открылась, и двое детей вбежали в логово.
  
  «Твой папа здесь», - сказал он Марле.
  
  Пол вернулся, протянул ему газету и сказал детям: «Вы топили помидоры?»
  
  Маленькая девочка хихикнула. «Нет, папа». Она потянула Пола за руку. «Пойдем посмотреть дедушкины овощи».
  
  Пол посмотрел на него и улыбнулся. "Я скоро вернусь. Я думаю, эта статья находится на четвертой или пятой странице ».
  
  Он дождался, пока они уйдут через кухню, прежде чем найти рассказ и прочитать каждое слово.
  
  НЕМЕЦКИЕ СОКРОВИЩА ЖДУТ?
  
  Фрэн Даунинг, штатный писатель
  
  Пятьдесят два года прошло с тех пор, как нацистские конвои катились через горы Гарца в туннели, вырытые специально для того, чтобы спрятать искусство и другие ценности Рейха. Первоначально пещеры использовались как производственные площадки для производства оружия и склады боеприпасов. Но в последние дни Второй мировой войны они стали прекрасными хранилищами разграбленной добычи и национальных сокровищ.
  
  Два года назад Вэйланд Маккой возглавил экспедицию в пещеры Хеймкель недалеко от Уфтругена, Германия, в поисках двух железнодорожных вагонов, погребенных под тоннами гипса. Маккой нашел машины вместе с несколькими картинами старых мастеров, за которые французское и голландское правительства заплатили солидный гонорар.
  
  На этот раз Маккой, подрядчик из Северной Каролины, застройщик и охотник за сокровищами-любителями, надеется на более крупную добычу. Он участвовал в четырех прошлых экспедициях и надеется, что последняя, ​​которая начнется на следующей неделе, будет самой успешной.
  
  "Думаю об этом. 1945 год. Русские идут с одного конца, американцы - с другого. Вы - хранитель Берлинского музея, где хранятся произведения искусства, украденные из каждой захваченной страны. У тебя есть несколько часов. Что вы ставите в поезд, чтобы уехать из города? Очевидно, самое ценное ».
  
  Маккой рассказывает об одном таком поезде, который покинул Берлин в последние дни Второй мировой войны и направился на юг, в центральную Германию и горы Гарц. Нет никаких записей о его пункте назначения, и он надеется, что груз лежит в каких-то пещерах, найденных только прошлой осенью. Интервью с родственниками немецких солдат, которые помогали загружать поезд, убедили его в существовании поезда. Ранее в этом году Маккой использовал георадар для сканирования новых пещер.
  
  «Что-то там есть, - говорит Маккой. «Конечно, достаточно большой, чтобы быть товарными вагонами или ящиками для хранения».
  
  Маккой уже получил разрешение от немецких властей на раскопки. Он особенно взволнован перспективами поиска пищи на этом новом участке, поскольку, насколько ему известно, раскопки еще не проводились. Когда-то входивший в состав Восточной Германии, регион был закрыт на протяжении десятилетий. Действующее законодательство Германии предусматривает, что Маккой может удерживать лишь небольшую часть того, на что не претендуют законные владельцы. И все же Маккой не испугался. "Это увлекательно. Черт, кто знает, Янтарная комната могла быть спрятана под всем этим камнем.
  
  Раскопки будут медленными и трудными. Экскаваторы и бульдозеры могут повредить сокровища, поэтому Маккой будет вынужден просверлить отверстия в скалах, а затем химически разрушить их.
  
  «Это медленно и опасно, но стоит усилий», - говорит он. «Нацисты заставляли заключенных копать сотни пещер, где они хранили боеприпасы, чтобы защитить их от бомбардировщиков. Даже пещеры, использовавшиеся как хранилища произведений искусства, много раз заминировались. Уловка состоит в том, чтобы найти правильную пещеру и безопасно попасть внутрь ».
  
  Оборудование Маккоя, семь сотрудников и съемочная группа уже ждут в Германии. Он планирует отправиться туда на выходных. Стоимость почти 1 миллиона долларов покрывается частными инвесторами, которые надеются заработать на этом золотом дне.
  
  Маккой говорит: «Там есть что-то в земле. Я в этом уверен. Кто-нибудь найдет все это сокровище. Почему не я?"
  
  Он поднял глаза от газеты. Мать Всемогущего Бога. Это было? Если да, то что можно с этим сделать? Он был стариком. На самом деле, он мало что мог сделать.
  
  Задняя дверь открылась, и Пол вошел в логово. Он бросил газету на журнальный столик.
  
  «Тебя все еще интересует все это искусство?» - спросил Пол.
  
  «Привычка жизни».
  
  «Было бы интересно копать в этих горах. Немцы использовали их как хранилища. Неизвестно, что еще там ».
  
  «Этот Маккой упоминает Янтарную комнату». Он покачал головой. «Другой мужчина ищет потерянные панели».
  
  Пол ухмыльнулся. «Приманка сокровищ. Подходит для отличных телесериалов ».
  
  «Я однажды видел янтарные панели», - сказал он, поддавшись желанию поговорить. «Ехали поездом из Минска в Ленинград. Коммунисты превратили Екатерининский дворец в музей. Я видел комнату во всей красе ». Он махнул руками. «Десять квадратных метров. Стены из янтаря. Как гигантская головоломка. Все дерево красиво вырезано и позолочено. Удивительный."
  
  «Я читал об этом. Многие считали его восьмым чудом света ».
  
  «Как попасть в сказку. Янтарь был твердым и блестящим, как камень, но не холодным, как мрамор. Больше похоже на дерево. Лимонный, коричневый виски, вишневый. Тёплые тона. Как на солнце. Удивительно, что умели древние мастера. Резные фигурки, цветы, ракушки. Завитки такие замысловатые. Тонны янтаря ручной работы. Никто раньше этого не делал ».
  
  «Нацисты украли панели в 1941 году?»
  
  Он кивнул. «Ублюдочные преступники. Стриптиз в чистоте. Больше его не видели с 1944 года ». Он злился, думая об этом, и знал, что уже сказал слишком много, поэтому сменил тему. «Вы сказали, что моя Рэйчел посадила адвоката в тюрьму?»
  
  Пол откинулся в кресле и скрестил лодыжки на пуфике. «Ледяная королева снова наносит удар. Так ее называют в здании суда. Он вздохнул. «Все думают, что я не против, потому что мы в разводе».
  
  "Это беспокоит?"
  
  «Боюсь, что да».
  
  «Ты любишь мою Рэйчел?»
  
  «И мои дети. В квартире становится довольно тихо. Я скучаю по всем троим, Карл. Или лучше сказать, Кароль. К этому нужно привыкнуть ».
  
  «Мы оба».
  
  «Извини, что меня сегодня не было. Мое слушание было отложено. Это было с адвокатом Рэйчел, заключенным в тюрьму ».
  
  «Я ценю помощь с петицией».
  
  "Любое время."
  
  «Знаешь, - сказал он, с огоньком в глазах, - она ​​не видела мужчин с момента развода. Может, почему она такая капризная? » Пол заметно оживился. Он думал, что правильно его прочитал. «Претензии слишком заняты. Но мне интересно.
  
  Его бывший зять не клюнул, а просто сидел молча. Он снова обратил внимание на карту. Через несколько секунд он сказал: «Храбрый на TBS».
  
  Пол потянулся к пульту и включил телевизор.
  
  Он больше не упоминал Рэйчел, но на протяжении всей игры продолжал поглядывать на карту. Светло-зеленым цветом очерчены горы Гарц, которые катились с севера на юг, затем поворачивали на восток, старая граница между двумя Германией исчезла. Города были отмечены черным. Гёттинген. Мюнден. Остердоде. Вартберг. Stod. Пещеры и туннели не были обозначены, но он знал, что они там. Их сотни.
  
  Где была правильная пещера?
  
  Трудно сказать больше.
  
  Был ли Вэйланд Маккой на правильном пути?
  
  ШЕСТЬ
  
  
  22:25
  
  Пол взял на руки Марлу и осторожно отнес ее в дом. Брент последовал за ним, зевая. Когда он входил, его всегда сопровождало странное чувство. Он и Рэйчел купили двухэтажный кирпичный колониальный дом сразу после свадьбы, десять лет назад. Когда, семь лет спустя, произошел развод, он добровольно съехал. Название осталось в обоих именах, и, что интересно, Рэйчел настояла, чтобы он оставил ключ. Но он использовал его экономно и всегда с ее предварительного ведома, поскольку параграф VII последнего указа предусматривал ее исключительное использование и владение, и он уважал ее частную жизнь, как бы сильно это ни было иногда.
  
  Он поднялся по лестнице на второй этаж и уложил Марлу в ее кровать. Оба ребенка купались в доме деда. Он раздел ее и одел в пижаму « Красавица и чудовище» . Он дважды водил детей на фильм Диснея. Он поцеловал ее на ночь и погладил ее по волосам, пока она не заснула. Уложив Брента, он направился вниз.
  
  В кабинете и на кухне царил беспорядок. Ничего необычного. Домработница приходила два раза в неделю, так как Рэйчел не отличалась аккуратностью. В этом было одно из их отличий. Он был совершенно на своем месте. Не компульсивный, просто дисциплинированный. Беспорядки его беспокоили, он ничего не мог с собой поделать. Рэйчел, похоже, не беспокоила одежда на полу, разбросанные игрушки и полная раковина с посудой.
  
  Рэйчел Бейтс с самого начала была загадкой. Умный, откровенный, напористый, но манящий. То, что он ее привлекал, было удивительно, поскольку женщины никогда не были его сильной стороной. Было несколько постоянных свиданий в колледже и одни отношения, которые он считал серьезными в юридической школе, но Рэйчел пленила его. Почему, он никогда толком не понимал. Ее острый язык и резкость могли повредить, хотя она не имела в виду 90 процентов того, что говорила. По крайней мере, это то, что он повторял себе снова и снова, чтобы оправдать ее бесчувственность. Он был добродушным. Слишком покладистый. Казалось, гораздо легче просто игнорировать ее, чем принять вызов. Но иногда ему казалось, что она хочет, чтобы он бросил ей вызов.
  
  Он разочаровал ее, отступив? Позволить ей идти своим чередом?
  
  Тяжело сказать.
  
  Он прошел к передней части дома и попытался очистить голову, но каждая комната наполняла его воспоминаниями. Консоль из красного дерева с крышкой из окаменелого камня, которую они нашли в Чаттануге на выходных, занимаясь антиквариатом. Диван для разговоров с кремом на песке, на котором они просидели много ночей перед телевизором. Стеклянная кладовая с изображением лилипутских коттеджей, которую они оба собирали с рвением, многие Рождество отмечены взаимными подарками. Даже запах вызывал нежность. Казалось, что дома обладают своеобразным ароматом. Мускус жизни, их жизни, отфильтрованной ситом времени.
  
  Он вошел в фойе и заметил его и детей портреты, все еще выставленные на обозрение. Он задавался вопросом, сколько разведенных держат своих бывших десять на двенадцать на всеобщее обозрение. И сколько настаивали на том, чтобы у бывшего мужа оставался ключ от дома. У них даже оставалась пара совместных инвестиций, которыми он управлял для них обоих.
  
  Тишину нарушил скрежет ключа в замке входной двери.
  
  Через секунду дверь открылась, и вошла Рэйчел. «Дети есть проблемы?» спросила она.
  
  "Никогда."
  
  Он заметил черный шовный жакет принцессы, стягивающий ее талию, и тонкую юбку выше колена. Длинные стройные ноги переходили к туфлям на низком каблуке. Ее каштановые волосы спадали многослойной стрижкой, едва касаясь кончиков ее тонких плеч. Зеленые тигриные глаза с серебряной отделкой свисали с каждой мочки ее ушей и соответствовали ее глазам, которые выглядели усталыми.
  
  «Прошу прощения, что не дожил до смены имени», - сказал он. «Но ваш выход с Маркусом Неттлсом задержал дело в суде по наследственным делам».
  
  «Он сексистский ублюдок».
  
  «Ты судья, Рэйчел, а не спасительница мира. Разве ты не умеешь использовать немного дипломатии? "
  
  Она бросила сумочку и ключи на прикроватный столик. Ее глаза стали твердыми, как мрамор. Он видел этот взгляд раньше. «Что вы ожидаете от меня? Толстый ублюдок бросает мне на стол стодолларовые купюры и говорит, чтобы я отвали. Он заслужил провести несколько часов в тюрьме ».
  
  «Вам нужно постоянно проявлять себя?»
  
  «Ты не мой сторож, Пол».
  
  «Кто-то должен быть. У вас приближаются выборы. Два сильных соперника, а ты только первокурсник. Неттлз уже говорит о финансировании их обоих. Что, кстати, он может себе позволить. Тебе не нужны такие проблемы ».
  
  «К черту крапиву».
  
  В прошлый раз он организовывал сбор средств, занимался рекламой и ухаживал за людьми, необходимыми для получения поддержки, привлечения прессы и получения голосов. Он задавался вопросом, кто на этот раз возглавит ее кампанию. Организация не была сильной стороной Рэйчел. Пока она не просила о помощи, и он действительно не ожидал, что она ее попросит. «Вы можете проиграть, знаете ли».
  
  «Мне не нужна политическая лекция».
  
  «Что тебе нужно, Рэйчел?»
  
  «Не твое дело. Мы в разводе. Помнить?"
  
  Он вспомнил, что сказал ее отец. "Ты? Мы расстались уже три года. Вы встречались с кем-нибудь в то время? "
  
  «Это тоже не ваше дело».
  
  "Может быть нет. Но, кажется, я единственный, кого это волнует ».
  
  Она подошла ближе. "Что это должно означать?"
  
  «Ледяная королева. Так тебя называют в зале суда.
  
  «Я делаю свою работу. Получил наивысшую оценку из всех судей округа, когда в последний раз Daily Report проверял статистику ».
  
  «Это все, что вас волнует? Как быстро вы очистите досье? »
  
  «Судьи не могут позволить себе друзей. Вас либо обвиняют в предвзятости, либо ненавидят за ее отсутствие. Я бы предпочел быть Снежной Королевой ».
  
  Было поздно, и он не чувствовал себя спорным. Он прошел мимо нее к входной двери. «Однажды вам может понадобиться друг. На твоем месте я бы не сжег все свои мосты. Он открыл дверь.
  
  «Ты не я», - сказала она.
  
  "Хвала Господу."
  
  И он ушел.
  
  СЕМЬ
  
  Северо-Восточная Италия
  Среда, 7 мая, 1:34
  
  Его темно-коричневый комбинезон, черные кожаные перчатки и темно-серые кроссовки гармонировали с ночью. Помогли даже его коротко подстриженные каштановые волосы цвета бутылки, одинаковые брови и смуглый цвет лица: последние две недели, проведенные в Северной Африке, оставили загар на его нордическом лице.
  
  Вокруг него вздымались мрачные пики, зазубренный амфитеатр, едва отличимый от кромешного неба. На востоке висела полная луна. В воздухе витал весенний холодок, свежий, живой и непохожий. Горы отозвались эхом отдаленного раската грома.
  
  Листья и солома смягчали каждый его шаг, подлесок под неуклюжими деревьями был редким. Лунный свет пробивался сквозь полог, освещая след переливом. Он осторожно выбирал шаги, сопротивляясь желанию использовать фонарик, его острые глаза были готовы и насторожены.
  
  Деревня Пон-Сен-Мартен лежала целых десять километров к югу. Единственным выходом на север была извилистая двухполосная дорога, которая в конце концов через сорок километров привела к австрийской границе и Инсбруку. БМВ, который он арендовал вчера в аэропорту Венеции, ждал в километре назад в роще деревьев. После окончания своего бизнеса он планировал ехать на север в Инсбрук, где завтра 8:35 A . M . Шаттл Austrian Airlines доставит его в Санкт-Петербург, где его ждут новые дела.
  
  Его окружала тишина. Никакого звона церковных колоколов или проезжающих машин на автостраде. Просто старинные дубовые, еловые и лиственничные рощи, покрывающие горные склоны. Темные дупла устланы папоротниками, мхами и полевыми цветами. Легко понять, почему да Винчи включил Долемитов на заднем плане Моны Лизы .
  
  Лес закончился. Перед ним раскинулся травяной луг цветущих оранжевых лилий. Замок возвышался в дальнем конце, а впереди тянулась подковообразная галька. Здание было двухэтажным, стены из красного кирпича украшены серыми ромбами. Он вспомнил камни из своего последнего визита два месяца назад, несомненно, созданные каменщиками, которые учились у своих отцов и дедов.
  
  Ни одно из сорока или около того слуховых окон не светилось. Дубовая входная дверь тоже казалась темной. Ни заборов, ни собак, ни охранников. Сигнализации нет. Просто беспорядочное поместье в итальянских Альпах, принадлежащее затворническому производителю, который почти десять лет находился на пенсии.
  
  Он знал, что Пьетро Капрони, владелец замка, спал на втором этаже в нескольких комнатах, составлявших главную спальню. Капрони жил один, за исключением трех слуг, которые ежедневно ездили из Пон-Сен-Мартен. Сегодня вечером Капрони был занят: припаркованный перед домом «мерседес» кремового цвета, вероятно, еще теплый после поездки, сделанной ранее из Венеции. Его гостьей была одна из многих дорогих работающих женщин. Иногда они приходили сюда на ночь или на выходные, оплачивая свои хлопоты евро человеком, который мог позволить себе удовольствие. Сегодняшняя экскурсия была приурочена к ее визиту, и он надеялся, что она достаточно отвлекает, чтобы быстро туда и обратно.
  
  Галька хрустела при каждом шаге, когда он пересек подъездную дорогу и обогнул северо-восточный угол замка. Элегантный сад вел к каменной веранде, итальянское кованое железо отделяло столы и стулья от травы. В дом открылись французские двери, обе ручки были заперты. Он выпрямил правую руку и скрутил. Стилет соскользнул с уплотнительного кольца и соскользнул вниз по его предплечью, нефритовая ручка прочно прижалась к его ладони в перчатке. Кожаные ножны были его собственным изобретением, специально разработанным для надежной фиксации.
  
  Он воткнул лезвие в деревянный косяк. Один поворот - и болт сдался. Он снова застегнул шпильку на рукаве.
  
  Войдя в салон со сводчатым потолком, он осторожно закрыл стеклянную дверь. Ему нравился окружающий декор в стиле неоклассицизма. Две этрусские бронзы украшали дальнюю стену под картиной « Вид Помпеи», которая, как он знал, была предметом коллекционирования. Пара библиотек восемнадцатого века обнимала две коринфские колонны, на полках стояли старинные тома. Из своего последнего визита он вспомнил прекрасную копию « Истории Италии» Гвиччардини и тридцать томов «Театро Франсезе». Оба были бесценны.
  
  Он проделал путь через затемненную мебель, прошел между колоннами, затем остановился в холле и прислушался, поднимаясь по лестнице. Ни звука. Он на цыпочках прошел по мраморному полу с узором в виде колес, стараясь не поцарапать резиновую подошву. Неаполитанские картины украшали панели из искусственного мрамора. Балки из каштана поддерживали потемневший потолок двумя этажами выше.
  
  Он вошел в гостиную.
  
  Объект его поисков невинно лежал на столе из черного дерева. Спичечный футляр. Фаберже. Серебро и золото с эмалированным полупрозрачным клубнично-красным цветом на гильошированной основе. Золотой воротник с чеканкой на кончиках листов, большой палец - сапфир-кабошон. Он был отмечен в кириллице инициалами, N . R . 1901. Николай Романов. Николай II. Последний царь России.
  
  Он вытащил из заднего кармана войлочную сумку и потянулся за чемоданом.
  
  Комната внезапно залилась светом, лучи накаливания от потолочной люстры зажгли ему глаза. Он прищурился и повернулся. Пьетро Капрони стоял в арке, ведущей в фойе, с пистолетом в правой руке.
  
  « Buona sera, синьор Кнолль. Интересно, когда ты вернешься ».
  
  Он изо всех сил пытался изменить свое видение и ответил по-итальянски: «Я не знал, что вы ждете моего визита».
  
  Капрони вошел в гостиную. Итальянец был невысоким, солидным мужчиной лет пятидесяти с неестественно черными волосами. На нем был темно-синий махровый халат, завязанный на талии. Его ноги и ступни были босиком. «Твоя прикрытие с последнего визита не подтвердилось. Кристиан Кнолль, искусствовед, академик. Действительно сейчас. Легко проверить ».
  
  Его зрение успокоилось, когда глаза привыкли к свету. Он потянулся за чемоданом спичек. Пистолет Капрони выдвинулся вперед. Он отстранился и поднял руки, изображая капитуляцию. «Я просто хочу прикоснуться к футляру».
  
  "Вперед, продолжать. Медленно."
  
  Он поднял сокровище. «Российское правительство искало этого со времен войны. Он принадлежал самому Николаю. Украденный из Петергофа под Ленинградом где-то в 1944 году, солдат положил в карман сувенир, оставшийся после пребывания в России. Но что за сувенир. Единственный в своем роде. Стоит сейчас на открытом рынке около сорока тысяч долларов США. Это если бы кто-то был настолько глуп, чтобы продать. Я считаю, что «красивая добыча» - это термин, который русские используют для описания подобных вещей ».
  
  «Я уверен, что после вашего освобождения сегодня вечером он бы быстро вернулся в Россию?»
  
  Он улыбнулся. «Русские ничем не лучше самих воров. Они хотят вернуть свои сокровища только для того, чтобы продать их. Я слышал, бедные наличными. Очевидно, цена коммунизма ».
  
  "Мне интересно. Что привело вас сюда?"
  
  «Фотография этой комнаты, в которой был виден футляр для спичек. Так что я стал изображать из себя профессора истории искусств ».
  
  «Вы определили подлинность во время этого краткого визита два месяца назад?»
  
  «Я эксперт в таких вещах. В особенности Фаберже ». Он положил коробку спичек. «Вы должны были принять мое предложение о покупке».
  
  «Слишком низко даже для« красивой добычи ». Кроме того, произведение имеет сентиментальную ценность. Мой отец был тем солдатом, который положил сувенир в карман, как вы так точно описываете.
  
  «И вы это так небрежно показываете?»
  
  «По прошествии пятидесяти лет я считал, что никому нет до этого дела».
  
  «Будьте осторожны с посетителями и фотографиями».
  
  Капрони пожал плечами. «Немногие приходят сюда».
  
  «Только синьорины? Как тот, что сейчас наверху?
  
  «И никто из них не интересуется такими вещами».
  
  «Только евро?»
  
  «И удовольствие».
  
  Он улыбнулся и снова небрежно потрогал спичечный коробок. - Вы состоятельный человек, синьор Капрони. Эта вилла похожа на музей. Гобелен Обюссона на стене бесценен. Эти два римских каприччио, безусловно, ценные предметы коллекционирования. Хоф, кажется, девятнадцатого века?
  
  «Хорошо, синьор Кнолль. Я впечатлен."
  
  «Конечно, ты можешь расстаться с этим спичечным футляром».
  
  «Я не люблю воров, синьор Кнолль. И, как я сказал во время вашего последнего визита, этот предмет не продается ». Капрони показал пистолетом. «Теперь ты должен уйти».
  
  Он остался укоренившимся. «Что за затруднительное положение. Вы, конечно, не можете привлекать полицию. В конце концов, у вас есть драгоценная реликвия, которую российское правительство очень хотело бы вернуть - украденную вашим отцом. Что еще на этой вилле относится к этой категории? Будут вопросы, запросы, огласка. Твои друзья в Риме вряд ли помогут, потому что тогда тебя будут считать вором.
  
  «К счастью для вас, синьор Кнолль, я не могу привлекать власти».
  
  Он небрежно выпрямился, затем дернул правой рукой. Это был незаметный жест, частично скрытый его бедром. Он наблюдал, как взгляд Капрони не отрывался от спичечного футляра в его левой руке. Стилет высвободился из ножен и медленно спустился вниз по свободному рукаву, пока не лег на его правую ладонь. - Никакого пересмотра, синьор Капрони?
  
  "Никто." Капрони отступил в сторону фойе и снова махнул пистолетом. - Сюда, синьор Кнолль.
  
  Он крепко сжал пальцы на рукоятке и повернул запястье вперед. Один щелчок, и лезвие пронеслось по комнате, пронзив голую грудь Капрони волосатой буквой V, образованной мантией. Пожилой мужчина вздрогнул, уставился на ручку, затем упал вперед, его пистолет с грохотом загремел по терраццо.
  
  Он быстро положил спичечный коробок в войлочный мешок, затем подошел к телу. Он снял шпильку и проверил пульс. Никто. Удивительно. Мужчина умер быстро.
  
  Но его цель была верна.
  
  Он стер кровь с халата, сунул лезвие в задний карман и поднялся по лестнице на второй этаж. Верхнее фойе украшало множество панелей из искусственного мрамора, которые периодически прерывались панельными дверьми, все они были закрыты. Он легко переступил через пол и направился к задней части дома. В дальнем конце холла ждала закрытая дверь.
  
  Он повернул ручку и вошел.
  
  Пара мраморных колонн определяла нишу, где стояла кровать с балдахином размера «king-size». На прикроватной тумбочке горела лампа малой мощности, свет поглощал симфония ореховых панелей и кожи. Комната определенно была спальней богатого человека.
  
  Женщина, сидящая на краю кровати, была обнаженной. Длинные драматические рыжие волосы обрамляли пирамидальную грудь и изысканные миндалевидные глаза. Она курила тонкую черно-золотую сигарету и бросила на него только смущающий взгляд. "И кто ты?" - тихо спросила она по-итальянски.
  
  «Друг синьора Капрони». Он вошел в спальню и небрежно закрыл дверь.
  
  Она прикурила сигарету, встала и подошла ближе, ее тонкие ноги медленно двигались вперед. «Ты странно одета для друга. Ты больше похож на грабителя.
  
  «И ты, кажется, безразличен».
  
  Она пожала плечами. «Странные мужчины - мое дело. Их потребности ничем не отличаются от чьих-либо еще ". Ее взгляд скользнул по нему с головы до пят. «У тебя злобный блеск в глазах. Немец, не так ли? "
  
  Он ничего не сказал.
  
  Она массировала его руки через кожаные перчатки. "Мощный." Она провела по его груди и плечам. «Мышцы». Теперь она была близко, ее торчащие соски почти касались его груди. "Где синьор?"
  
  «Задержан. Он посоветовал мне получить удовольствие от вашей компании.
  
  Она посмотрела на него с голодом в глазах. «У вас есть возможности синьора?»
  
  «Денежный или иной?»
  
  Она улыбнулась. "Оба."
  
  Он взял шлюху на руки. "Мы увидим."
  
  ВОСЕМЬ
  
  Санкт-Петербург, Россия
  10:50
  
  Такси резко остановилось, и Кнолль вышел на оживленный Невский проспект, расплатившись с водителем двумя двадцатидолларовыми купюрами. Интересно, что случилось с рублем. Теперь это было не намного лучше, чем игровые деньги. Российское правительство открыто запретило использование долларов много лет назад под страхом тюремного заключения, но таксист, похоже, не заботился о нем, нетерпеливо требуя и кладя в карман счета, прежде чем увести такси от обочины.
  
  Его рейс из Инсбрука приземлился в аэропорту Пулково час назад. Он отправил спичечный коробок из Инсбрука за ночь в Германию с запиской о своем успехе в северной Италии. Прежде чем он тоже вернулся в Германию, оставалось выполнить одно последнее поручение.
  
  Проспект был заполнен людьми и машинами. Он изучил зеленый купол Казанского собора через дорогу и повернулся, чтобы увидеть справа позолоченный шпиль далекого Адмиралтейства, частично скрытый утренним туманом. Он представил себе прошлое бульвара, когда движение было запряжено лошадьми, а проститутки, арестованные ночью, подметали мостовую. Что бы теперь подумал Петр Великий о своем «окне в Европу»? Универмаги, кинотеатры, рестораны, музеи, магазины, художественные студии и кафе выстроились вдоль оживленного пятикилометрового маршрута. Мигающие неоновые лампы и замысловатые киоски продавали все, от книг до мороженого, и возвестили о быстром наступлении капитализма. Что описал Сомерсет Моэм? Грязный, грязный и полуразрушенный.
  
  «Больше нет», - подумал он.
  
  Из-за перемены он даже смог приехать в Санкт-Петербург. Только недавно право просматривать старые советские архивы было предоставлено посторонним. В этом году он совершил две предыдущие поездки - одну шесть месяцев назад, другой два месяца назад - обе в одно и то же хранилище в Санкт-Петербурге, в здание, в которое он теперь вошел в третий раз.
  
  Это было пять этажей с грубо обтесанным каменным фасадом, грязным от выхлопных газов двигателей. Петербургский коммерческий банк имел загруженное отделение в одной части первого этажа, а Аэрофлот, национальная авиакомпания России, заполнил остальное. С первого по третий и пятый этажи занимали строгие правительственные учреждения: отдел регистрации виз и иностранных граждан, экспортный контроль и региональное министерство сельского хозяйства. Четвертый этаж был отведен исключительно под хранилище документов. Одно из многих, разбросанных по стране, это было место, где можно было хранить и безопасно изучать пережитки семидесяти пяти лет коммунизма.
  
  Ельцин открыл документы миру через Российский архивный комитет, способ для ученых проповедовать его антикоммунизм. На самом деле умно. Не нужно чистить ряды, заполнять ГУЛАГи или переписывать историю, как это удалось Хрущеву и Брежневу. Просто позвольте историкам раскрыть множество злодеяний, воровства и шпионажа - секретов, которые десятилетиями скрывались под тоннами гниющей бумаги и тускнеющих чернил. В конечном итоге их сочинений было бы более чем достаточно для пропаганды, чтобы служить нуждам государства.
  
  Он поднялся по черной железной лестнице на четвертый этаж. Они были узкими в советском стиле, что показывало знающим, как и он сам, что здание было послереволюционным. Звонок вчера из Италии сообщил, что депозитарий не будет открыт до 3:00 P . M . Он посетил этого и еще четырех на юге России. Этот объект был уникальным, поскольку имелся копировальный аппарат.
  
  На четвертом этаже потрепанная деревянная дверь открывалась в душное пространство, бледно-зеленые стены отслаивались от недостатка вентиляции. Потока не было, только покрытые асбестом трубы и воздуховоды пересекали хрупкий бетон пятого этажа. Воздух был прохладным и влажным. Странное место для якобы ценных документов.
  
  Он переступил порог песчаной плитки и подошел к одинокому столу. Ждал все тот же клерк с кудрявыми каштановыми волосами и лошадиной физиономией. В прошлый раз он пришел к выводу, что этот человек - невосприимчивый, самоуничижительный, новый русский бюрократ. Типичный. Практически ничем не отличается от старой советской версии.
  
  «Добрый день», - сказал он, добавив улыбки.
  
  «Добрый день», - ответил клерк.
  
  По-русски он заявил: «Мне нужно изучить файлы».
  
  "Какие?" Раздражающая улыбка сопровождала этот вопрос, тот же взгляд, который он вспомнил два месяца назад.
  
  «Я уверен, что ты меня помнишь».
  
  «Мне показалось, что твое лицо знакомо. Записи Комиссии, верно? "
  
  Попытка клерка проявить застенчивость потерпела неудачу. « Да. Записи комиссии. "
  
  «Вы хотите, чтобы я их забрал?»
  
  « Нет. Я знаю где они. Но спасибо за вашу доброту ».
  
  Он извинился и исчез среди металлических полок, заполненных гниющими картонными коробками. В спертом воздухе стоял сильный запах пыли и плесени. Он знал, что его окружало множество записей, многие из которых были переполнены из близлежащего Эрмитажа, в основном из-за пожара в местной Академии наук, произошедшего много лет назад. Он хорошо помнил этот инцидент. «Чернобыль нашей культуры», - назвала это событие советская пресса. Но он задавался вопросом, насколько непреднамеренной могла быть катастрофа. В СССР вещи всегда имели удобную тенденцию исчезать в нужный момент, и реформированная Россия была едва ли лучше.
  
  Он осмотрел полки, пытаясь вспомнить, где остановился в прошлый раз. Могут потребоваться годы, чтобы закончить тщательный анализ всего. Но он особенно запомнил две коробки. Во время своего последнего визита у него не хватило времени, чтобы добраться до них, потому что хранилище закрылось досрочно на Международный женский день.
  
  Он нашел коробки, снял их с полки и поставил на один из голых деревянных столов. Около квадратного метра каждая была тяжелой, около двадцати пяти или тридцати килограммов. Клерк по-прежнему сидел у входа в хранилище. Он понял, что скоро этот дерзкий дурак вернется назад и отметил свой последний интерес.
  
  Этикетка на верхней части обеих коробок прочитать на кириллице, ЧГК ПО РЕГИСТРАЦИИ И ИССЛЕДОВАНИЕ злодеяний немецко - фашистских захватчиков и их пособников И ущербе , нанесенном ИМИ НА ГРАЖДАН , колхозах , общественных организаций , государственных предприятий , И УЧРЕЖДЕНИЯ СОЮЗА СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ .
  
  Он хорошо знал Комиссию. Созданный в 1942 году для решения проблем, связанных с нацистской оккупацией, он в конечном итоге сделал все: от исследования концлагерей, освобожденных Красной Армией, до оценки художественных сокровищ, разграбленных из советских музеев. К 1945 году комиссия превратилась в основного отправителя тысяч заключенных и предполагаемых предателей ГУЛАГа. Это была одна из выдумок Сталина, способ сохранить контроль, и в конечном итоге в ней были задействованы тысячи, в том числе полевые следователи, которые искали в Западной Европе, Северной Африке и Южной Америке произведения искусства, разграбленные немцами.
  
  Он устроился в металлическом кресле и начал листать страницу за страницей в первой коробке. Движение шло медленно из-за большого объема и тяжелых диатриб на русском и кириллическом языках. В целом коробка вызвала разочарование, в основном сводные отчеты о различных расследованиях Комиссии. Прошло два долгих часа, а он не нашел ничего интересного. Он начал со второй коробки, которая содержала больше сводных отчетов. Ближе к середине он дошел до стопки полевых отчетов следователей. Приобретатели, как и он сам. Но заплатил Сталин, работая исключительно на Советское правительство.
  
  Он просматривал отчеты один за другим.
  
  Многие из них были неважными рассказами о неудачных поисках и разочаровывающих поездках. Тем не менее, были некоторые успехи, выздоровления отмечены яркими словами. Площадь Согласия Дега . Две сестры Гогена . Последняя картина Ван Гога, Белый дом ночью . Он даже узнал имена следователей. Сергей Телегин. Борис Зернов. Петр Сабсал. Максим Волошин. Он читал другие полевые отчеты, поданные ими в других хранилищах. В ящике находилось около сотни отчетов, все наверняка забытых и мало пригодных сегодня, за исключением тех немногих, кто все еще искал.
  
  Прошел еще час, в течение которого клерк трижды возвращался назад под предлогом помощи. Он отклонял каждое предложение, опасаясь, что раздражающий человечек займется своими делами. Около пяти часов он нашел записку Николаю Швернику, безжалостному стороннику Сталина, возглавлявшему Чрезвычайную комиссию. Но эта памятка была непохожа на другие. Он не был запечатан на официальных бланках Комиссии. Вместо этого оно было рукописным и личным, датировано 26 ноября 1946 года, черные чернила на луковой шкуре почти сошли:
  
  Товарищ Шверник,
  
  Я надеюсь, что это сообщение найдет вас в добром здравии. Я посетил Доннерсберг, но не смог найти ни одной из написанных там рукописей Гете. Запросы, конечно же осторожные, показали, что предыдущие советские следователи, возможно, изъяли эти предметы в ноябре 1945 года. Предложите перепроверить инвентарь Загорска. Вчера я встречался с `Yxo . Он сообщает о деятельности Лоринга. Ваши подозрения кажутся правильными. Рудники Гарца неоднократно посещали различные рабочие бригады, но местные рабочие не работали. Всех людей доставил и вывез Лоринг. Янтарная комната могла быть найдена и удалена. Сейчас сказать невозможно. `Yxo следит за дополнительными следами в Богемии и сообщит вам напрямую в течение недели.
  
  Даня Чапаев
  
  К тканевому листу были прикреплены два новых листа бумаги, оба ксерокопии. Это были информационные записки КГБ, датированные мартом семь лет назад. «Странно, - подумал он, - без разбора спрятанные среди оригиналов пятидесятилетней давности». Он прочитал первую записку, напечатанную кириллицей:
  
  ` Yxo подтверждено, что это Кароль Боря, когда-то работавший Комиссией, 1946–1958. Иммигрировал в США в 1958 году с разрешения тогдашнего правительства. Имя изменено на Карла Бейтса. Текущий адрес: 959 Stokeswood Avenue. Атланта, Джорджия (округ Фултон), США. Контакт установлен. Опровергает любую информацию о янтарной комнате после 1958 года. Даню Чапаева установить не удалось. Боря заявил, что не знает о местонахождении Чапаева. Запросите дополнительные инструкции о том, как действовать.
  
  Он узнал Даню Чапаева. Он искал старого русского пять лет назад, но не смог найти его, единственного из выживших искателей, с которым он не беседовал. Теперь может быть другой. Кароль Боря, он же Карл Бейтс. Странный ник. Казалось, что русские восхищаются кодовыми словами. Была ли это привязанность или безопасность? Трудно сказать. Он видел такие отсылки, как «Волк», «Черный медведь», «Орел» и «Острые глаза». Но `Yxo? "Уши." Это было уникально.
  
  Он открыл второй лист, еще одну записку КГБ, напечатанную кириллицей, в которой содержалась дополнительная информация о Кароле Боре. Теперь этому человеку будет восемьдесят один год. По профессии ювелир, на пенсии. Его жена умерла четверть века назад. У него была замужняя дочь, которая жила в Атланте, штат Джорджия, и двое внуков. Информация шестилетней давности. Но все же больше, чем он имел на Кароле Боре.
  
  Он снова взглянул на документ 1946 года. В частности, отсылка к Лорингу. Это имя он видел в отчетах уже второй раз. Не мог быть Эрнст Лоринг. Слишком молод. Скорее отец, Йозеф. Все более неизбежным становился вывод о том, что семья Лоринг тоже давно идет по следу. Возможно, поездка в Санкт-Петербург стоила того. Две редкие для советских документов прямые ссылки на янтарную комнату и некоторая новая информация.
  
  Новое зацепление.
  
  Уши.
  
  "Ты скоро закончишь?"
  
  Он посмотрел вверх. Клерк уставился на него. Он задавался вопросом, как долго этот ублюдок там стоял.
  
  «Уже после пяти, - сказал мужчина.
  
  «Я не понимал. Я скоро закончу.
  
  Клерк бродил по странице в его руке, пытаясь украсть взгляд. Он беспечно отложил лист. Мужчина, казалось, понял сообщение и вернулся к своему столу.
  
  Он поднял бумаги.
  
  Интересно, что всего несколько лет назад КГБ разыскивал двух бывших членов Чрезвычайной комиссии. Он думал, что поиски янтарной комнаты закончились в середине 1970-х годов. Во всяком случае, это был официальный аккаунт. Он встретил лишь несколько отдельных упоминаний, относящихся к восьмидесятым годам. Ничего из недавнего урожая, до сегодняшнего дня. Русские не сдаются, он им это даст. Но, учитывая приз, он мог понять. Он тоже не сдавался. Он отслеживал потенциальных клиентов последние восемь лет. Опрашивал стариков с плохой памятью и скупым языком. Борис Зернов. Петр Сабсал. Максим Волошин. Все искатели, как и он сам, ищут одно и то же. Но никто ничего не знал. Может, Кароль Боря был бы другим. Может, он знал, где Даня Чапаев. Он надеялся, что оба мужчины живы. Чтобы узнать это, определенно стоило полететь в Соединенные Штаты. Однажды он был в Атланте. Во время Олимпиады. Жарко и влажно, но впечатляюще.
  
  Он оглянулся в поисках клерка. Озорной мужчина стоял по ту сторону захламленных полок, деловито меняя папки. Он быстро сложил три простыни и положил их в карман. У него не было намерения оставлять что-либо для поиска другого пытливого ума. Он поставил на место две коробки на полке и направился к выходу. Клерк ждал с открытой дверью.
  
  «Добрый день», - сказал он клерку.
  
  "Хороший день для тебя."
  
  Он ушел, и за ним сразу щелкнул замок. Он вообразил, что этот дурак не займет много времени, чтобы сообщить о визите, и через несколько дней он наверняка получит по почте вознаграждение за свою внимательность. Независимо от того. Он был доволен. Восторженный. У него была новая зацепка. Может быть, что-нибудь определенное. Начало тропы. Может даже приобретение.
  
  Приобретение.
  
  Он спрыгнул с лестницы, слова из памятки звенели у него в ушах.
  
  Янтарная комната.
  
  Янтарная комната.
  
  ДЕВЯТЬ
  
  Бург-Херц, Германия
  19:54
  
  Кнолль смотрел в окно. Его спальня занимала верхнюю часть западной башни замка. Цитадель принадлежала его нанимателю Францу Фельнеру. Это была репродукция девятнадцатого века, оригинал сожгли и разграбили до основания французы, когда они штурмовали Германию в 1689 году.
  
  Бург-Херц, «Сердце Замка», было подходящим названием, поскольку крепость находилась почти в центре объединенной Германии. Отец Франца, Мартин, приобрел здание и окружающий лес после Первой мировой войны, когда предыдущий владелец угадал и поддержал кайзера. Спальня Кнолля, его дом в течение последних одиннадцати лет, когда-то служила покоями старшего управляющего. Он был просторным, частным и оборудован ванной. Вид внизу простирался на несколько километров и охватил травянистые луга, лесистые возвышенности Ротхаара и мутный Эдер, текущий на восток, в Кассель. Старший стюард посещал старшего Феллнера каждый день в течение последних двадцати лет жизни Мартина Феллнера, и сам стюард умер всего через неделю после своего хозяина. Кнолль слышал сплетни, все свидетельствующие о том, что они были больше, чем работодатель и служащий, но он никогда не придавал большого значения слухам.
  
  Он был уставшим. Последние два месяца, несомненно, были изнурительными. Долгое путешествие в Африку, затем пробег по Италии и, наконец, по России. До девятнадцати лет он прошел долгий путь от трехкомнатной квартиры в правительственном высотке в тридцати километрах к северу от Мюнхена, своего дома. Его отец был заводским рабочим, мать - учительницей музыки. Воспоминания о матери всегда вызывали у него нежность. Она была гречанкой, с которой его отец познакомился во время войны. Он всегда называл ее по имени, Амара, что означало «неувядающий», идеальное описание. От нее он унаследовал острый лоб, защемленный нос и ненасытное любопытство. Она также внушила ему страсть к учебе и назвала его христианином, поскольку она была набожной верующей.
  
  Его отец превратил его в мужчину, но этот жестокий дурак также вселил чувство гнева. Якоб Кнолль воевал в гитлеровской армии как пылкий нацист. До конца он поддерживал Рейх. Его было трудно любить, но так же трудно игнорировать.
  
  Он отвернулся от окна и взглянул на тумбочку у кровати с балдахином.
  
  Сверху лежала копия «Добровольных палачей Гитлера» . Том привлек его внимание два месяца назад. Одна из целого ряда опубликованных за последнее время книг о душе немецкого народа во время войны. Как так многие позволили такому варварству существовать из столь немногих? Были ли они добровольными участниками, как предложил писатель? Сложно сказать обо всех. Но его отец определенно был им. Ненависть давалась ему легко. Как наркотик. Что он много раз цитировал из Гитлера? Я иду тем путем, который диктует Провидение, с уверенностью лунатика.
  
  И это именно то, что сделал Гитлер - прямо к своему падению. Якоб Кнолль тоже умер от ожесточения через двенадцать лет после того, как Амара заболела диабетом.
  
  Кноллю было восемнадцать, и он был один, когда его гениальный IQ позволил получить стипендию в Мюнхенском университете. Его всегда интересовали гуманитарные науки, и на последнем курсе он получил стипендию Кембриджского университета по истории искусства. Он с удовольствием вспоминал лето, в которое он ненадолго попал с сочувствовавшими неонацистам. В то время эти группы не были столь громкими, как сегодня, объявлены вне закона правительством Германии. Но их уникальный взгляд на мир его не интересовал. Тогда или сейчас. И ненависти не было. Оба были убыточными и контрпродуктивными.
  
  Особенно, когда он находил цветные женщины такими привлекательными.
  
  Он провел всего год в Кембридже, прежде чем бросил учебу и устроился на работу в Nordstern Fine Art Insurance Limited в Лондоне в качестве оценщика требований. Он вспомнил, как быстро он сделал себе имя после того, как вернул голландского мастера, которого считал потерянным навсегда. Звонили воры и требовали выкуп в размере двадцати миллионов фунтов, иначе полотно было бы сожжено. Он все еще видел шок на лицах начальства, когда он категорически велел ворам сжечь его. Но они этого не сделали. Он знал, что они этого не сделают. А через месяц он вернул картину после того, как преступники в отчаянии попытались продать ее обратно владельцу.
  
  Так же легко приходилось добиваться большего успеха.
  
  Найдены старые Мастера, взятые из бостонского музея, на триста миллионов долларов. Найден Жан-Батист Одри за 12 миллионов долларов, украденный в северной Англии у частного коллекционера. Два великолепных Тернера, похищенные из лондонской галереи Тейт, расположены в ветхой парижской квартире.
  
  Франц Феллнер познакомился с ним одиннадцать лет назад, когда Нордстерн послал его провести инвентаризацию коллекции Феллнера. Как и любой осторожный коллекционер, Фелльнер застраховал свои известные художественные активы, которые иногда появлялись в европейских журналах об искусстве или в американских специализированных журналах, а реклама - это способ сделать себе имя, побуждая торговцев черным рынком искать его с действительно ценными сокровищами. Фелльнер переманил его из Нордштерна щедрой зарплатой, комнатой в Burg Herz и воодушевлением, вызванным кражей некоторых из величайших творений человечества. Он обладал талантом к поиску, безмерно получая удовольствие от поиска того, что люди старались скрыть. Женщины, с которыми он столкнулся, были одинаково соблазнительными. Но убийство особенно волновало его. Это было наследство его отца? Тяжело сказать. Он был болен? Развратный? Он действительно заботился? Нет. Жизнь была хорошей.
  
  Чертовски хорошо.
  
  Он отошел от окна и вошел в ванную. Эркер над унитазом был распахнут, и прохладный вечерний воздух избавлял плитки от влаги, оставшейся после того, как он принял душ. Он изучал себя в зеркало. Коричневая краска, использованная последние пару недель, исчезла, его волосы снова стали светлыми. Маскировка не была его обычной сильной стороной, но он счел изменение внешнего вида разумным в данных обстоятельствах. Он побрился во время ванны, его загорелое лицо было гладким и чистым. Его лицо по-прежнему выглядело уверенным, как прямой человек с твердыми вкусами и убеждениями. Он плеснул на шею немного одеколона, вытер кожу полотенцем и надел смокинг.
  
  Телефон на тумбочке зазвонил из внешней комнаты. Он пересек спальню и ответил до третьего звонка.
  
  «Я жду», - сказал женский голос.
  
  «А терпение - не одна из твоих добродетелей?»
  
  "Едва ли."
  
  «Я уже в пути».
  
  
  
  Кнолль спустился по винтовой лестнице. Узкая каменная дорожка вилась по часовой стрелке, скопированная со средневекового рисунка, который заставлял вторгшихся праворуких мечников сражаться с центральной башней, а также с защитниками замка. Замковый комплекс был огромен. Восемь массивных башен, украшенных фахверком, вмещали более ста комнат. Муллионы и слуховые окна оживляли внешний вид и открывали восхитительный вид на богатые лесные долины за его пределами. Башни были сгруппированы в восьмиугольник вокруг просторного внутреннего двора. Их соединяли четыре зала, все здания увенчались крутой шиферной крышей, свидетельствовавшей о суровых немецких зимах.
  
  Он повернулся у подножия лестницы и проследовал по коридорам, выложенным сланцевой плиткой, к часовне. Над головой возвышались бочковые своды. Боевые топоры, копья, пики, шлемы с забралами, кольчужные доспехи - все предметы коллекционирования - выстроились вдоль дороги. Он лично приобрел самую большую часть доспехов, рыцаря высотой почти восемь футов, у женщины из Люксембурга. Фламандские гобелены украшали стены, все оригиналы. Освещение было мягким и рассеянным, в комнатах было тепло и сухо.
  
  Арочная дверь в дальнем конце открывалась в монастырь. Он вышел и проследовал по проходу к двери с колоннами. Три каменных лица, вырезанные на фасаде замка, наблюдали за его шагами. Они были остатком первоначальной постройки семнадцатого века, их личности неизвестны, хотя одна легенда провозгласила их главным строителем замка и двумя помощниками, убитыми мужчинами и замурованными в камне, чтобы они никогда не смогли построить другое подобное сооружение.
  
  Он подошел к часовне Святого Фомы. Интересный ярлык, так как это было не только имя монаха-августинца, основавшего соседний монастырь семь веков назад, но и имя старшего управляющего Мартина Феллнера.
  
  Он толкнул внутрь тяжелую дубовую дверь.
  
  Она стояла в центральном проходе, сразу за позолоченной решеткой, отделявшей холл от шести дубовых скамеек. Лампы накаливания освещали алтарь в стиле рококо в черно-золотых тонах и отбрасывали ее в тени. Стекло для бутылок и окна-мишени слева и справа были темными. Геральдические витражи с изображением рыцарей замка казались невыразительными, ожидая возрождения на утреннем солнце. Здесь мало поклонения. Часовня была теперь выставочным залом для позолоченных реликварий - коллекция Фелльнера, одна из самых обширных в мире, составляла конкуренцию большинству европейских соборов.
  
  Он улыбнулся своему хозяину.
  
  Монике Фелльнер было тридцать четыре года, и она была старшей дочерью его нанимателя. Кожа, покрывавшая ее высокую стройную фигуру, имела смуглый оттенок кожи ее матери, которая была ливанкой, которую ее отец страстно любил сорок лет назад. Но старый Мартин не был впечатлен выбором жены сына и в конце концов заставил его развестись, отправив ее обратно в Ливан, оставив двоих детей. Он часто думал, что холодный, скроенный, почти неприкасаемый вид Моники - результат отказа ее матери. Но это было не то, что она когда-либо озвучивала или он когда-либо спрашивал. Она гордо стояла, как всегда, ее спутанные темные кудри падали беззаботными прядями. Легкая улыбка скривила ее губы. На ней был темно-серый парчовый жакет поверх узкой шифоновой юбки, разрез поднимался до тонких податливых бедер. Она была единственной наследницей состояния Фелльнеров из-за безвременной смерти ее старшего брата два года назад. Ее имя означало «преданная Богу». И все же она была совсем не такой.
  
  «Закрой его», - сказала она.
  
  Он щелкнул рычагом.
  
  Она направилась к нему, стуча каблуками по старинному мраморному полу. Он встретил ее у открытых ворот в решетке. Непосредственно под ней находилась могила ее деда, МАРТИНА ФЕЛЛНЕРА 1868–1941 гг., Выгравированная на гладком сером мраморе. Последним желанием старика было, чтобы его похоронили в замке, который он так любил. Жена не сопровождала его в смерти. Рядом с ним лежал старший управляющий Фелльнера, на могиле были высечены еще несколько букв.
  
  Она заметила его взгляд в пол.
  
  «Бедный дедушка. Быть таким сильным в бизнесе, но таким слабым духом. Должно быть, тогда было стервой, чтобы быть гомосексуалистом.
  
  «Может, это генетическое?»
  
  "Едва ли. Хотя должен сказать, что иногда женщина может стать интересным развлечением ».
  
  «Ваш отец не хотел бы этого слышать».
  
  «Не думаю, что сейчас ему будет до этого дело. Он очень расстроен из-за тебя. У него есть экземпляр римской газеты. На первой полосе есть статья о смерти Пьетро Капрони ».
  
  «Но у него также есть спичечный футляр».
  
  Она улыбнулась. «Думаешь, успех что-нибудь сглаживает?»
  
  «Я считаю, что это лучшая страховка для гарантии занятости».
  
  «Вчера ты не упомянул убийство Капрони в своей записке».
  
  «Это казалось неважной деталью».
  
  «Только ты посчитал бы неважным нож в сундук. Отец хочет поговорить с тобой. Он ждет ».
  
  «Я этого ожидал».
  
  «Кажется, ты не обеспокоен».
  
  "Должна ли я быть?"
  
  Она пристально смотрела. «Ты жестокий ублюдок, Кристиан».
  
  Он понял, что она не обладала утонченной манерой отца, но в двух отношениях они были очень похожи - оба были холодными и возбужденными. Газеты связывали ее с мужчиной за мужчиной, гадая, кто в конечном итоге может поймать ее и полученное в результате состояние, но он знал, что никто никогда не будет контролировать ее. Фелльнер тщательно ухаживал за ней последние несколько лет, готовя ее к тому дню, когда она возглавит его коммуникационную империю вместе с его страстью к коллекционированию, день, который наверняка скоро наступит. Она получила образование за пределами Германии, в Англии и Соединенных Штатах, и на этом пути у нее был еще более острый язык и дерзкое отношение. Но то, что она была богатой и избалованной, тоже не помогло ее личности.
  
  Она протянула руку и похлопала его по правому рукаву. «Сегодня без стилета?»
  
  "Мне это нужно?"
  
  Она прижалась ближе. «Я могу быть довольно опасным».
  
  Ее руки обвились вокруг него. Их рты слились, ее язык искал от волнения. Он наслаждался ее вкусом и наслаждался страстью, которую она свободно предлагала. Когда она вышла, она по дороге сильно прикусила его нижнюю губу. Он почувствовал вкус крови.
  
  "Да, ты можешь." Он промокнул рану платком.
  
  Она протянула руку и расстегнула молнию на его брюках.
  
  «Я думал, вы сказали, что герр Фелльнер ждал».
  
  «У нас много времени». Она толкнула его на пол прямо на могилу своего деда. «И нижнего белья я не носила».
  
  10
  
  Кнолль последовал за Моникой через первый этаж замка в зал собрания. Пространство занимало большую часть северо-западной башни и было разделено на общую комнату, где Фелльнер выставлял свои примечательные и законные предметы, и секретную комнату, куда рискнули только он, Фелльнер и Моника.
  
  Они вошли в общий зал, и Моника заперла за ними тяжелые деревянные двери. Зажженные ящики стояли рядами, как солдаты по стойке смирно, и отображали множество драгоценных предметов. Стены были украшены картинами и гобеленами. Потолок украшали фрески с изображениями Моисея, издающего законы народу, строительство Вавилона и перевод Септуагинты.
  
  Личный кабинет Фелльнера находился у северной стены. Они вошли, и Моника прошла по паркету к ряду книжных шкафов, инкрустированных дубом и позолоченных в стиле тяжелого барокко. Он знал, что все тома были предметами коллекционирования. Фелльнер любил книги. Его беда Венерабилис IX века была самым старым и самым ценным из всех, что у него были, Кноллю несколько лет назад посчастливилось найти тайник во французском приходском приходе, священник был более чем готов расстаться с ними в обмен на скромный вклад в их жизнь. и церковь, и он сам.
  
  Моника вытащила из кармана пиджака черный контроллер и нажала кнопку. Центральный книжный шкаф медленно вращался вокруг своей оси. Белый свет лился из комнаты за ним. Франц Фелльнер стоял посреди длинного пространства без окон, галерея была искусно спрятана между стыком двух больших залов. Высокие потолки и продолговатая форма замка придали архитектурный камуфляж. Его толстые каменные стены были полностью звукоизолированы, а воздух очищался от специального обработчика.
  
  Еще несколько ящиков для коллекций стояли в шахматном порядке, каждая из которых освещалась тщательно расставленными галогенными лампами. Кнолль проделал путь по ящикам, заметив некоторые из приобретений. Нефритовая скульптура, которую он украл из частной коллекции в Мексике, не проблема, поскольку предполагаемый владелец также украл ее из городского музея Халапы. Несколько древних африканских, эскимосских и японских статуэток, извлеченных из квартиры в Бельгии, считалось, что военная добыча давно уничтожена. Он особенно гордился скульптурой Гогена слева, изысканным произведением, которое он освободил от вора в Париже.
  
  Картины украшали стены. Автопортрет Пикассо. Святое семейство Корреджо . Боттичелли "Женский портрет" . Дюрера Портрет Максимилиана I . Все оригиналы, мысли потеряны навсегда.
  
  Оставшаяся каменная стена была задрапирована двумя огромными гобеленами, разграбленными Германом Герингом во время войны, возвращенными у другого предполагаемого владельца два десятилетия назад и по-прежнему горячо разыскиваемыми австрийским правительством.
  
  Фелльнер стоял у витрины с мозаикой XIII века с изображением Папы Александра IV. Он знал, что это один из любимых стариков. Рядом с ним был ящик со спичечным футляром Фаберже. Крохотная галогенная лампочка осветила клубнично-красную эмаль. Фелльнер, очевидно, отполировал изделие. Он знал, как его работодатель любит лично готовить каждое сокровище, дополнительную страховку, чтобы чужие глаза не увидели его приобретения.
  
  Фелльнер был худощавым ястребом с морщинистым лицом цвета бетона и соответствующими эмоциями. На нем были очки в проволочной оправе, обрамлявшие подозрительные глаза. Конечно, часто думал Кнолль, когда-то у них был ясный взгляд идеалиста. Теперь они несли бледность человека лет восьмидесяти, который построил империю из журналов, газет, телевидения и радио, но потерял интерес к зарабатыванию денег после того, как пересек многомиллиардную отметку. Его конкурентный характер в настоящее время направлен на другие, более частные предприятия. Мероприятия, в которых мужчины с кучей денег и безграничной нервозностью могли преуспеть.
  
  Фелльнер вытащил из ящика с коллекцией копию « Интернэшнл дэйли ньюс» и толкнул ее вперед. «Вы хотите сказать мне, почему это было необходимо?» Голос издавал грохот миллиона сигарет.
  
  Он знал, что газета была одним из корпоративных владений Феллнера и что компьютер во внешнем кабинете ежедневно загружался статьями со всего мира. Смерть богатого итальянского промышленника, безусловно, привлекла внимание старика. Внизу первой страницы была статья:
  
  58-летний Пьетро Капрони, основатель компании Due Mori Industries, был обнаружен вчера в своем имении на севере Италии со смертельным ножевым ранением в грудь. Также была найдена зарезанная 27-летняя Кармела Терца, в которой на месте происшествия указано, что ее место жительства - Венеция. Полиция обнаружила доказательства взлома через дверь на первом этаже, но пока не обнаружила ничего пропавшего на вилле. Капрони ушел на пенсию из Due Mori, конгломерата, который он построил в одном из ведущих производителей шерсти и керамики в Италии. Он оставался активным акционером и консультантом, и его смерть оставила пустоту в компании.
  
  Фелльнер прервал чтение. «Мы уже обсуждали это раньше. Вас предупредили, чтобы вы баловали свои особенности в свободное время ».
  
  «Это было необходимо, герр Фелльнер».
  
  «Убивать никогда не нужно, если ты делаешь свою работу правильно».
  
  Он взглянул на Монику, которая наблюдала с явным весельем. «Синьор Капрони вмешался в мой визит. Он меня ждал. Он стал подозрительным из-за моей предыдущей поездки. Что я и сделал, если вы помните, по вашему настоянию.
  
  Фелльнер, казалось, сразу понял сообщение. Лицо пожилого мужчины смягчилось. Он хорошо знал своего работодателя.
  
  «Синьор Капрони не хотел делиться случаем матча без боя. Я просто согласился, заключив, что вам все равно нужна эта вещь. Единственной альтернативой было уйти без него и рискнуть ».
  
  «Синьор не предлагал возможности уехать? В конце концов, он не мог позвонить в полицию ».
  
  Он думал, что ложь лучше правды. «Синьор действительно хотел меня застрелить. Он был вооружен ».
  
  Фелльнер сказал: «В газете об этом не упоминается».
  
  «Свидетельство ненадежности прессы», - сказал он с улыбкой.
  
  "А что насчет шлюхи?" - сказала Моника. "Она тоже вооружена?"
  
  Он повернулся к ней. «Я не знал, что вы питаете такую ​​симпатию к работающим женщинам. Я уверен, что она осознала риск, когда согласилась сотрудничать с таким человеком, как Капрони ».
  
  Моника подошла ближе. "Ты ее трахаешь?"
  
  "Конечно."
  
  Огонь осветил ее глаза. Но она ничего не сказала. Ее ревность была почти столь же забавной, сколь и удивительной. Фелльнер сломал момент, как всегда примирительно.
  
  «Кристиан, ты достал футляр со спичками. Я ценю это. Но убийство только привлекает внимание. Это последнее, чего мы желаем. Что, если ваша сперма отслеживается по ДНК? "
  
  «Не было никакой другой спермы, кроме синьора. Мой был у нее в животе ».
  
  «А как насчет отпечатков пальцев?»
  
  «Я был в перчатках».
  
  «Я понимаю, что вы осторожны. Я благодарен за это. Но я старик, который просто хочет передать то, что накопил, своей дочери. Я не хочу видеть никого из нас в тюрьме. Я чист?"
  
  Фелльнер казался раздраженным. У них уже было это обсуждение раньше, и он искренне ненавидел разочаровывать его. Его работодатель хорошо относился к нему, щедро делился богатством, которое они скрупулезно накопили. Во многих отношениях он был больше похож на отца, чем когда-либо был Якоб Кнолль. Однако Моника была совсем не похожа на сестру.
  
  Он заметил выражение ее глаз. Разговоры о сексе и смерти наверняка возбуждали. Скорее всего, она посетит его комнату позже.
  
  «Что вы нашли в Санкт-Петербурге?» - наконец спросил Фелльнер.
  
  Он сообщил о упоминании янтарной комнаты , затем показал им обеим листы, которые он украл из архивов. «Интересно, что русские еще недавно интересовались Янтарной комнатой. А вот этот Кароль Боря, ` Yxo , кто-то новенький ''.
  
  "Уши?" Фелльнер прекрасно говорил по-русски. «Странное обозначение».
  
  Кнолль кивнул. «Я думаю, что поездка в Атланту стоит затраченных усилий. Возможно, ` Yxo все еще жив. Он может знать, где находится Чапаев. Он был единственным, кого я не нашел пять лет назад ».
  
  «Я думаю, что ссылка на Лоринга также является дополнительным подтверждением», - сказал Фелльнер. «Это дважды вы нашли его имя. Советы, очевидно, были очень заинтересованы в том, что делал Лоринг ».
  
  Кнолль знал историю. Семья Лоринг доминировала на рынке стали и оружия Восточной Европы. Эрнст Лоринг был главным соперником Феллнера в коллекционировании. Он был чехом, сыном Йозефа Лоринга, с юных лет обладал чувством превосходства. Как и Пьетро Капрони, человек определенно привык поступать по-своему.
  
  «Йозеф был решительным человеком. Эрнст, к сожалению, не унаследовал отцовского характера. Интересно о нем », - сказал его работодатель. «Что-то в нем всегда беспокоило меня - это раздражающее сердечное отношение, которое, как он думает, я принимаю». Фелльнер повернулся к дочери. «Что насчет этого, бездельник ? Стоит ли христианину отправиться в Америку? "
  
  Лицо Моники застыло. В эти моменты она больше всего походила на своего отца. Непостижимо. Охраняемый. Скрытный. Конечно, в предстоящие годы он будет гордиться ею. «Я хочу Янтарную комнату».
  
  «И я хочу это для тебя, обманщик . Я искал сорок лет. Но ничего. Абсолютно ничего. Я никогда не понимал, как тонны янтаря могут просто исчезнуть ». Фелльнер повернулся к нему. «Ступай в Атланту, Кристиан. Найдите Кароля Борю , этого ` Yxo . Посмотри, что он знает ».
  
  «Вы понимаете, что если Боря мертв, у нас кончились зацепки. Я проверил депозитарии в России. Только в Санкт-Петербурге есть какая-то примечательная информация ».
  
  Фелльнер кивнул.
  
  «Клерк в Санкт-Петербурге, безусловно, находится на чьей-то зарплате. Он снова был внимателен. Вот почему я сохранил простыни ».
  
  «Что было мудро. Я уверен, что янтарная комната интересуется не только мной и Лорингом . Что за находка, Кристиан. Вы бы почти захотели рассказать об этом миру ».
  
  "Почти. Но российское правительство хотело бы, чтобы его вернули, и если бы его нашли здесь, немцы обязательно конфисковали бы. Это стало бы отличным козырем для возвращения сокровищ, увезенных Советским Союзом ».
  
  «Вот почему нам нужно его найти», - сказал Феллнер.
  
  Он посмотрел прямо. «Не говоря уже о бонусе, который вы обещали».
  
  Старик усмехнулся. «Совершенно верно, Кристиан. Я не забыл."
  
  «Бонус, отец?»
  
  «Десять миллионов евро. Я обещал много лет назад.
  
  «И я это сделаю», - ясно дала понять Моника.
  
  «Черт возьми, да, - подумал Кнолль.
  
  Фелльнер вышел из витрины. «Эрнст Лоринг наверняка ищет Янтарную комнату. Он вполне мог быть благодетелем того петербургского технократа. Если так, то он знает про Борю. Давайте не будем откладывать это, Кристиан. Вам нужно быть на шаг впереди ».
  
  "Я собираюсь."
  
  «Сможете ли вы справиться с Сюзанной?» - спросил старик с озорной улыбкой на его изможденном лице. «Она будет агрессивной».
  
  Он заметил, что Моника откровенно вздрогнула при упоминании. Сюзанна Данцер работала на Эрнста Лоринга. Высокообразованная и обладающая решительным намерением, которое могло быть смертельным в случае необходимости, всего два месяца назад она мчалась с ним по юго-западу Франции в поисках пары русских свадебных корон девятнадцатого века, украшенных драгоценными камнями. Еще больше «красивой добычи» десятилетиями прятали браконьеры. Данцер выиграл эту гонку, найдя короны вместе со старухой в Пиренеях у испанской границы. После войны муж женщины освободил их от нацистского пособника. Данцер безжалостно добивался награды - черта, которой он очень восхищался.
  
  «Я не ожидал от нее меньшего», - сказал он.
  
  Фелльнер протянул руку. «Удачной охоты, Кристиан».
  
  Он принял этот жест, затем повернулся, чтобы уйти, направляясь к дальней стене. Прямоугольник раскололся в камне, когда книжный шкаф с другой стороны снова распахнулся.
  
  «И держи меня в курсе», - крикнула Моника.
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  Вудсток, Англия,
  22:45
  
  Сюзанна Данцер села с подушки. Двадцатилетний парень крепко спал рядом с ней. Она воспользовалась моментом и изучила его тощую наготу. Молодой человек изобразил уверенность выставочного коня. Какое удовольствие было его трахнуть.
  
  Она встала с кровати и поползла по деревянным доскам. Затемненная спальня находилась на третьем этаже особняка шестнадцатого века, имения, принадлежавшего Одри Уиддон. Старуха прослужила три срока в Палате общин и в конце концов приобрела титул леди, купив особняк при потере права выкупа после того, как предыдущий владелец объявил дефолт по незначительной ипотеке. Старший Уиддон все еще иногда навещал, но Джереми, ее единственный внук, теперь был его главным жителем.
  
  Как легко было цепляться за Джереми. Он был непостоянен и энергичен, его больше интересовали эль и секс, чем финансы и прибыль. Два года в Оксфорде и уже дважды бросили из-за неуспеваемости. Старушка очень любила его и использовала то влияние, которое еще сохраняла, чтобы вернуть мальчика, надеясь, что больше не будет разочарований, но Джереми казался неподходящим.
  
  Сюзанна почти два года искала последнюю табакерку. Четыре составляли первоначальную коллекцию. На обложке была золотая шкатулка с мозаикой. Овальный, обшитый полупрозрачными зелеными и красными ягодами. Другой сделан из твердого камня с серебряными оправами. И эмалированная турецкая рыночная коробка, на которой изображен Золотой Рог. Все они были созданы в девятнадцатом веке одним и тем же мастером - его марка отчетливо выгравирована на дне - и украдена из частной коллекции в Бельгии во время Второй мировой войны.
  
  Их считали потерянными, переплавленными ради золота, лишенными драгоценностей, судьбой многих драгоценных предметов. Но один всплыл пять лет назад на лондонском аукционном доме. Она была там и купила это. Ее работодатель, Эрнст Лоринг, был очарован сложным мастерством изготовления старинных табакерок и обладал обширной коллекцией. Некоторые законные, купленные на открытом рынке, но наиболее скрытые от владельцев, таких как Одри Уиддон. Коробка, купленная на аукционе, вызвала завязавшуюся судебную тяжбу с наследниками первоначального владельца. В конце концов, законные представители Лоринг победили, но драка была дорогостоящей и публичной, ее работодатель не желал повторения. Таким образом, приобретение остальных трех было поручено ей тайным приобретением.
  
  Сюзанна нашла вторую в Голландии, третью в Финляндии и четвертую совершенно неожиданно, когда Джереми попытался продать ее на другом аукционе, неизвестном его бабушке. Бдительный аукционист узнал эту вещь и, зная, что он не может ее продать, получил прибыль, когда она заплатила ему десять тысяч фунтов, чтобы он узнал его местонахождение. У нее было много таких источников на аукционных домах по всему миру, людей, которые не спускали глаз с украденных сокровищ, вещей, с которыми они не могли справиться по закону, но могли бы слишком легко продать.
  
  Она закончила одеваться и причесалась.
  
  Обмануть Джереми было легко. Как всегда, ее манекенщица, лазурные глаза круглой формы и подтянутое тело играли удачно. Все это маскировало лицо контролируемого спокойствия и заставляло ее казаться чем-то отличным от того, кем она была, чем-то, чего не следует бояться, чем-то, чем легко овладеть и сдержать. Мужчины быстро почувствовали себя комфортно с ней, и она поняла, что красота может быть гораздо лучшим оружием, чем пули или лезвия.
  
  Она на цыпочках вышла из спальни и спустилась по деревянной лестнице, стараясь свести к минимуму скрипы. Изящные елизаветинские трафареты украшали высокие стены. Когда-то она представляла, что живет в похожем доме с мужем и детьми. Но это было до того, как отец научил ее ценить независимость и цену самоотверженности. Он также работал на Эрнста Лоринга, мечтая однажды купить собственное поместье. Но он так и не реализовал свои амбиции, погиб в авиакатастрофе одиннадцать лет назад. Ей было двадцать пять лет, она только что закончила колледж, но Лоринг не колебался, сразу позволив ей стать преемницей своего отца. Она научилась своему ремеслу на работе и быстро обнаружила, что она, как и ее отец, инстинктивно обладала способностью к поиску, и ей очень нравилась погоня.
  
  Она повернулась у подножия лестницы, проскользнула через столовую и вошла в фортепианную комнату, отделанную дубовыми панелями. Окна, освещавшие прилегающую территорию, казались темными, белый якобинский потолок приглушенным. Она подошла к столу и потянулась за табакеркой.
  
  Номер четыре.
  
  Это было 18-каратное золото, откидная крышка была покрыта эмалью en plein с вкраплением Данаи Юпитера в еще большем количестве золота. Она придвинула крохотную коробочку и пристально посмотрела на пухлую Данаю. Как мужчины когда-то считали такое ожирение привлекательным? Но, видимо, так и было, поскольку они обнаружили необходимость фантазировать о том, что их боги желают такой шарик с маслом. Она перевернула коробку и провела ногтем по инициалам.
  
  B . N .
  
  Его мастер.
  
  Она вытащила ткань из кармана джинсов. Футляр длиной менее четырех дюймов легко растворялся в малиновых складках. Она сунула сверток в карман и пересекла первый этаж к логову.
  
  Воспитание в поместье Лоринга принесло очевидные преимущества. Прекрасный дом, лучшие наставники, доступ к искусству и культуре. Лоринг позаботился о том, чтобы о семье Данцеров хорошо позаботились. Но изоляция Замка Луков лишила ее друзей детства. Ее мать умерла, когда ей было три года, а отец постоянно путешествовал. Именно Лоринг проводил с ней время, и книги стали ее надежными спутниками. Однажды она прочитала, что китайцы символизируют книги, способные отразить злых духов. И для нее они сделали. Истории стали ее побегом. Особенно английская литература. Трагедии Марлоу о королях и властителях, поэзия Драйдена, эссе Локка, сказки Чосера, « Смерть Артура» Мэлори .
  
  Ранее, когда Джереми показывал ей первый этаж, она заметила в библиотеке одну конкретную книгу. Случайно она сняла кожаный том с полки и обнаружила внутри ожидаемый яркий экслибрис со свастикой с надписью: EX LIBRIS ADOLF HITLER . Две тысячи книг Гитлера, все из его личной библиотеки, были спешно эвакуированы из Берхтесгадена и спрятаны в соседней соляной шахте за несколько дней до окончания войны. Позже американские солдаты нашли их, и в конечном итоге они были занесены в Библиотеку Конгресса. Но некоторые были украдены еще до того, как это произошло. Некоторые из них появились за эти годы. У Лоринга ничего не было, и он не желал напоминаний об ужасах нацизма, но он знал других коллекционеров, у которых они были.
  
  Она сняла книгу с полки. Лоринг был бы доволен этим дополнительным сокровищем.
  
  Она повернулась, чтобы уйти.
  
  Джереми стоял голый в затемненном дверном проеме.
  
  «Это тот самый, на который вы смотрели раньше?» он спросил. «У бабушки так много книг. Она не пропустит ни одного ».
  
  Она подошла близко и быстро решила использовать свое лучшее оружие. «Мне понравилось сегодня вечером».
  
  «Я тоже. Вы не ответили на мой вопрос».
  
  Она указала на книгу. "Да. Это то же самое ».
  
  "Тебе это нужно?"
  
  "Я делаю."
  
  "Ты вернешься?"
  
  Странный вопрос, учитывая ситуацию, но она поняла, чего он действительно хотел. Так что она протянула руку и схватила его там, где, как она знала, он не мог сопротивляться. Он моментально откликнулся на ее нежные прикосновения. «Возможно», - сказала она.
  
  «Я видел тебя в фортепианной. Вы же не женщина, которая только что вышла из неудачного брака?
  
  «Какое это имеет значение, Джереми? Тебе понравилось. Она продолжала гладить его. «Ты сейчас развлекаешься, не так ли?»
  
  Он вздохнул.
  
  «И все равно здесь все принадлежит твоей бабушке. А тебе какое дело?"
  
  "Я не."
  
  Она отпустила хватку. Его орган стоял по стойке «смирно». Она нежно поцеловала его в губы. «Я уверен, что мы снова увидимся». Она прошла мимо него и направилась к входной двери.
  
  «Если бы я не сдался, ты бы навредил мне, чтобы получить книгу и коробку?»
  
  Она повернулась назад. Интересно, что кто-то настолько незрелый в отношении жизни мог быть достаточно проницательным, чтобы понять глубину своих желаний. "Что вы думаете?"
  
  Казалось, он искренне обдумывает вопрос. Возможно, это самое сложное, что он когда-либо думал.
  
  «Думаю, я рада, что трахнула тебя».
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  Волары, Чехия
  Пятница, 9 мая, 14:45
  
  Сюзанна резко повернула porsche вправо, и пружинная подвеска 911 Speedster и крутящий момент рулевого управления выдержали крутой поворот. Ранее она откинула на петлях капюшон из стекловолокна, позволяя дневному воздуху хлестать ее многослойное каре. Она оставила машину на стоянке в аэропорту Рузине, в 120 километрах от Праги до юго-западной Богемии в часе езды. Автомобиль был подарком от Лоринга, бонусом два года назад после особенно продуктивного года приобретений. Серый металлик, черный кожаный салон, плюшевый бархатный ковер. Всего было выпущено 150 экземпляров. На приборной панели у нее была золотая эмблема. Драха. «Милая» - прозвище, которое ей дал Лоринг в детстве.
  
  Она слышала сказки и читала в прессе об Эрнсте Лоринге. Большинство изображало его злобным, суровым и пренебрежительным, с энергией фанатика и моралью деспота. Не за горами. Но была у него и другая сторона. Того, кого она знала, любила и уважала.
  
  Поместье Лоринга занимало участок площадью триста акров на юго-западе Чехии, всего в километрах от границы с Германией. Семья процветала при коммунистическом режиме, их фабрики и шахты в Хомутове, Мосте и Теплицах были жизненно важны для некогда предполагаемой самодостаточности старой Чехословакии. Ей всегда казалось забавным, что семейные урановые рудники к северу в Яхимове, укомплектованные политическими заключенными - число погибших рабочих почти 100% - были официально признаны новым правительством несущественными. Также было неважно, что после многих лет кислотных дождей Садовые горы превратились в жуткие кладбища гниющих лесов. Простая сноска, что Теплице, когда-то процветающий курортный город недалеко от польской границы, славился больше короткой продолжительностью жизни своих жителей, чем своей освежающей теплой водой. Она давно заметила, что никаких фотографий этого региона не было в модных книжках с картинками, которые продавцы выставляли за пределами Пражского Града миллионам посетителей, приезжающих каждый год. Северная Чехия была чумой. Напоминание. Когда-то необходимость, теперь о чем-то нужно забыть. Но это было место, где Эрнст Лоринг нажился, и причина, по которой он жил на юге.
  
  Бархатная революция 1989 года привела к гибели коммунистов. Три года спустя Чехия и Словакия развелись, поспешно поделив трофеи страны. Лоринг извлек выгоду из обоих событий, быстро объединившись с Гавелом и новым правительством Чешской Республики - имя, которое он считал достойным, но не имевшим яркости. Она слышала его мнение об изменениях. Как его заводы и литейные цеха были востребованы как никогда. Хотя Лоринг родился в коммунизме, он был испытанным капиталистом. Его отец, Йозеф, и его дед до этого были капиталистами.
  
  Что он говорил все время? Всем политическим движениям нужны сталь и уголь. Лоринг давал и то, и другое в обмен на защиту, свободу и более чем скромную окупаемость инвестиций.
  
  Усадьба внезапно замаячила на горизонте. Замок Луков. Бывший рыцарский град , это место представляет собой грозный мыс, затмевающий стремительный ручей Орлик. Построенный в бургундско-цистерцианском стиле, его самое раннее строительство началось в пятнадцатом веке, но оно не было завершено до середины семнадцатого века. Тройные седилии и листовые капители обрамляли высокие стены. Ориелс усеивал увитые виноградной лозой валы. Глиняная крыша вспыхивала оранжевым светом на полуденном солнце.
  
  Во время Второй мировой войны весь комплекс охватил пожар, нацисты конфисковали его как местный штаб, а союзники, наконец, бомбили его. Но Йозеф Лоринг боролся за титул, объединившись с русскими, которые освободили этот район по пути в Берлин. После войны Лоринг-старший возродил свою индустриальную империю и расширил ее, в конечном итоге передав все Эрнсту, своему единственному выжившему ребенку, что правительство полностью поддержало.
  
  Умные, трудолюбивые мужчины тоже всегда были востребованы, как много раз говорил ее работодатель.
  
  Она переключила Porsche на третье место. Двигатель застонал, а затем заставил шины зацепиться за сухой тротуар. Она свернула по узкой дороге, по черному асфальту, окруженному густым лесом, и остановилась у главных ворот замка. То, что когда-то вмещало конные экипажи и сдерживало агрессоров, было расширено и вымощено так, чтобы было легче принимать автомобили.
  
  Лоринг стоял во дворе, одетый в небрежно одетый, в рабочих перчатках, очевидно, ухаживая за своими весенними цветами. Он был высоким и угловатым, с удивительно плоской грудью и сильным телосложением для мужчины за семьдесят. За последнее десятилетие она наблюдала, как шелковистые пепельно-русые волосы постепенно превращались в тускло-седые, а его сморщенная челюсть и морщинистая шея покрывала такая же козлиная бородка. Садоводство всегда было одной из его навязчивых идей. Оранжереи за стенами были заполнены экзотическими растениями со всего мира.
  
  « Добрый день, моя дорогая», - крикнул Лоринг по-чешски.
  
  Она припарковалась и вышла из «Порше», схватив свою дорожную сумку с пассажирского сиденья.
  
  Лоринг стряхнул грязь со своих перчаток и подошел. - Надеюсь, удачной охоты?
  
  Она достала небольшую картонную коробку с пассажирского сиденья. Ни таможня в Лондоне, ни в Праге не подвергли сомнению эту безделушку после того, как она объяснила, что она была куплена в сувенирном магазине Вестминстерского аббатства менее чем за тридцать фунтов. Она даже смогла предъявить квитанцию, поскольку зашла в тот самый магазин по дороге в аэропорт и купила дешевую копию, которую разбила в аэропорту.
  
  Лоринг стянул перчатки и приподнял крышку, изучая табакерку в седеющий полдень. «Красиво», - прошептал он. "Идеально."
  
  Она снова полезла в сумку и достала книгу.
  
  "Что это?" он спросил.
  
  "Сюрприз."
  
  Он положил золотое сокровище в картонную коробку, затем осторожно взял том в руки, развернул переднюю обложку и восхищался книжной полкой.
  
  « Драга, ты меня удивляешь . Какой замечательный бонус ».
  
  «Я сразу узнал это и подумал, что тебе это понравится».
  
  «Мы, безусловно, можем продать или обменять это. Г-ну Греймелю они нравятся, и мне бы очень хотелось, чтобы у него была картина ».
  
  «Я знал, что ты будешь счастлив».
  
  «Это должно привлечь внимание Кристиана, а? На нашем следующем собрании будет настоящее открытие ».
  
  «И Франц Фельнер».
  
  Он покачал головой. "Уже нет. Думаю, теперь это Моника. Кажется, она все берет на себя. Медленно, но верно."
  
  «Надменная сука».
  
  "Правда. Но она тоже не дура. Я недавно говорил с ней подробно. Немного нетерпеливый и нетерпеливый. Кажется, унаследовала если не мозги, то дух отца. Но кто знает? Она молода - может, она научится. Я уверен, что Франц ее научит.
  
  «А что с моим благодетелем. Есть какие-нибудь похожие мысли об уходе на пенсию? »
  
  Лоринг ухмыльнулся. "Что бы я сделал?"
  
  Она указала на цветы. "Сад?"
  
  "Едва ли. То, что мы делаем, воодушевляет. Коллекционирование приносит с собой такие острые ощущения. Я, как ребенок, открываю рождественские пакеты ".
  
  Он взял два своих сокровища и провел ее в свою столярную мастерскую, занимавшую первый этаж здания, примыкавшего к внутреннему двору. «Мне позвонили из Санкт-Петербурга, - сказал он ей. «В понедельник Кристиан снова был в хранилище. В записях комиссии. Фелльнер, очевидно, не сдается ».
  
  «Найти что-нибудь?»
  
  "Тяжело сказать. Идиот-клерк уже должен был перебрать ящики, но я сомневаюсь, что он это сделал. Говорит, на это потребуются годы. Кажется, он гораздо больше заинтересован в оплате, чем в работе. Но он смог увидеть, что Кнолль обнаружил упоминание о Кароле Боре ».
  
  Она осознала значение.
  
  «Я не понимаю этой навязчивой идеи Франца, - сказал Лоринг. «Так много вещей ждут, чтобы их нашли. Мадонна с младенцем Беллини , пропавшая после войны. Какая это была бы находка. Алтарь Ван Эйка Мистического Агнца. Двенадцать старых мастеров, украденные из музея Тревес в 1968 году. И те работы импрессионистов, украденные во Флоренции. Их нет даже на фотографиях для идентификации. Любой желает приобрести хотя бы одну из них ».
  
  «Но Янтарная комната - первая в списке коллекций», - сказала она.
  
  «Совершенно верно, и в этом, кажется, проблема».
  
  «Думаешь, Кристиан попытается найти Борю?»
  
  "Без сомнения. В живых остались только Боря и Чапаев. Кнолль так и не нашел Чапаева пять лет назад. Наверное, надеется, что Боря знает, где находится Чапаев. Фелльнеру хотелось бы, чтобы Янтарная комната была первым открытием Моники. Я не сомневаюсь, что Франц пошлет Кнолля в Америку, по крайней мере, чтобы попытаться найти Борю.
  
  «Но разве это не тупик?»
  
  "Точно. Буквально. Но только при необходимости. Будем надеяться, что у Бори еще губы сжаты. Может, старик наконец умер. Ему должно быть около девяноста. Отправляйся в Грузию, но держись подальше от дороги, если не заставишь себя действовать ».
  
  Ее охватил трепет. Как чудесно снова сразиться с Кноллем. Их последняя встреча во Франции была воодушевляющей, а секс после нее запомнился. Он был достойным противником. Но опасно. Что сделало приключение намного более захватывающим.
  
  «Осторожнее с Кристианом, моя дорогая. Не слишком близко. Возможно, вам придется делать неприятные вещи. Оставь его Монике. Они заслуживают друг друга ».
  
  Она нежно поцеловала старика в щеку. "Не беспокоиться. Твоя драха не подведет ».
  
  13
  
  Атланта, Джорджия
  Суббота, 10 мая, 18:50
  
  Кароль Боря устроился в шезлонге и перечитал одну статью, к которой он всегда обращался, когда ему нужно было вспомнить детали. Это было из International Art Review , октябрь 1972 года. Он нашел его во время одной из своих регулярных набегов в центр города в библиотеку Государственного университета Джорджии. За пределами Германии и России СМИ не проявили особого интереса к Янтарной комнате. После войны было напечатано менее двух дюжин английских отчетов, большинство из них - пересказ исторических фактов или размышления над последней теорией о том, что могло случиться. Ему понравилось, как началась статья - цитата Роберта Браунинга, все еще подчеркнутая синими чернилами после первого чтения: « Внезапно, как это бывает редко, она исчезла» .
  
  Это наблюдение особенно относилось к Янтарной комнате. Незримая с 1945 года, его история была усеяна политическими беспорядками и отмечена смертью и интригами.
  
  Идея пришла от Фридриха I Прусского, сложного человека, который променял свой драгоценный голос на выборах императора Священной Римской империи, чтобы обеспечить себе собственное наследственное королевство. В 1701 году он заказал панели из янтаря для исследования в своем дворце Шарлоттенбург. Фредерик ежедневно развлекался янтарными шахматными фигурами, подсвечниками и люстрами. Он пил пиво из янтарных кружек и курил из трубок с янтарными мундштуками. Почему бы не отделать кабинет от потолка до пола резными панелями из янтаря? Поэтому он поручил своему придворному архитектору Андреасу Шюльтеру создать такое чудо.
  
  Первоначальный заказ был предоставлен Готфриду Вольфраму, но в 1707 году датчанина заменили Эрнст Шак и Готфрид Турау. Более четырех лет Шак и Турау трудились, тщательно исследуя побережье Балтийского моря в поисках драгоценного янтаря. В этом районе веками добывались тонны этого вещества, настолько много, что Фредерик тренировал целые детали солдат для его сбора. В конце концов, каждый грубый кусок был разрезан до толщины не более пяти миллиметров, отполирован и нагрет, чтобы изменить его цвет. Затем части были вписаны в мозаику в мозаичные панно с цветочными завитками, бюстами и геральдическими символами. Каждая панель включала рельефное изображение прусского герба, коронованного орла в профиль и была отделана серебром для усиления его блеска.
  
  Комната была частично завершена в 1712 году, когда Петр Великий из России посетил и восхитился мастерством. Год спустя Фридрих I умер, и ему наследовал его сын Фредерик Вильгельм I. Как и сыновья, Фредерик Вильгельм ненавидел все, что любил его отец. Не желая больше тратить деньги короны на каприз своего отца, он приказал разобрать янтарные панели и упаковать их.
  
  В 1716 году Фридрих Вильгельм подписал русско-прусский союз с Петром Великим против Швеции. В ознаменование договора янтарные панно были торжественно преподнесены Петру и перевезены в Санкт-Петербург в январе следующего года. Питер, больше озабоченный строительством российского флота, чем коллекционированием произведений искусства, просто хранил их. Но в знак признательности он ответил взаимностью, предоставив 248 солдат, токарный станок и кубок для вина, которые он изготовил сам. Среди солдат было пятьдесят пять его самых высоких гвардейцев, это было признанием страсти прусского короля к высоким воинам.
  
  Прошло 30 лет, пока императрица Елизавета, дочь Петра, не попросила Растрелли, своего придворного архитектора, выставить панно в кабинете Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. В 1755 году Елизавета приказала отнести их в летний дворец в Царском Селе, в тридцати милях к югу от Санкт-Петербурга, и установить в месте, которое впоследствии стало известно как Екатерининский дворец.
  
  Именно там была усовершенствована Янтарная комната.
  
  В течение следующих двадцати лет к первоначальным тридцати шести квадратным метрам были добавлены сорок восемь квадратных метров дополнительных янтарных панно, большинство из которых украшено гербом Романова и изысканными украшениями, что необходимо с тех пор, как тридцатифутовые стены Екатерининского дворца возвышалась над первоначальной комнатой, которую украсил янтарь. Прусский король даже внес свой вклад в создание, прислав еще одно панно, на этот раз с барельефом двуглавого орла русских царей. В конечном итоге было изготовлено восемьдесят шесть квадратных метров янтаря, а законченные стены усеяны причудливыми фигурками, цветочными гирляндами, тюльпанами, розами, ракушками, монограммами и рокайлью - все в сверкающих оттенках коричневого, красного, желтого и оранжевого. Растрелли обрамил каждую панель картушем из буазери в стиле Луи Квинза, разделив их по вертикали парами узких зеркальных пилястр, украшенных бронзовыми канделябрами, все позолочено для слияния с янтарем.
  
  Центры четырех панелей были усеяны изысканной флорентийской мозаикой из полированной яшмы и агата в обрамлении позолоченной бронзы. Была добавлена ​​потолочная фреска, а также замысловатый паркетный пол из инкрустированного дуба, клена, сандалового дерева, розового дерева, ореха и красного дерева, столь же великолепный, как и окружающие стены.
  
  Пять кенигсбергских мастеров трудились до 1770 года, когда помещение было объявлено законченным. Императрица Елизавета была так рада, что регулярно использовала это место, чтобы произвести впечатление на иностранных послов. Он также служил кунсткамерой , кабинетом диковинок для нее и более поздних царей, местом, где можно было выставлять царские сокровища. К 1765 году комнату украшали семьдесят предметов из янтаря - сундуки, подсвечники, табакерки, блюдца, ножи, вилки, распятия и скинии. В 1780 году был добавлен угловой стол из инкрустированного янтаря. Последнее украшение пришло в 1913 году - янтарная корона на подушке, купленная царем Николаем II.
  
  Невероятно, но панели пережили 170 лет и целы после большевистской революции. Реставрация проводилась в 1760, 1810, 1830, 1870, 1918, 1935 и 1938 годах. В 1940-х годах планировалась масштабная реставрация, но 22 июня 1941 года немецкие войска вторглись в Советский Союз. К 14 июля гитлеровская армия заняла Беларусь, большую часть Латвии, Литвы и Украины, достигнув реки Лига менее чем в ста милях от Ленинграда. 17 сентября нацистские войска захватили Царское Село и дворцы в нем и вокруг него, в том числе Екатерининский дворец, который при коммунистах стал государственным музеем.
  
  За несколько дней до его захвата сотрудники музея в спешном порядке отправили все мелкие предметы из Янтарной комнаты на восток России. Но сами панели снять оказалось невозможно. Чтобы скрыть их, был наклеен слой обоев, но маскировка никого не обманула. Гитлер приказал Эриху Коху, гауляйтеру Восточной Пруссии, вернуть Янтарную комнату в Кенигсберг, который, по мнению Гитлера, был там, где она по праву принадлежала. Шести мужчинам потребовалось тридцать шесть часов, чтобы демонтировать панели, а двадцать тонн янтаря были тщательно упакованы в ящики и отправлены на запад автоколонной и по железной дороге, в конечном итоге переустановлены в Кенигсбергском замке вместе с обширной коллекцией прусского искусства. Немецкая новостная статья 1942 года провозгласила это событие «возвращением в его истинный дом, реальное место происхождения и единственное место происхождения янтаря». Были выпущены открытки с изображениями отреставрированного клада. Экспонат стал самым популярным из всех нацистских музейных зрелищ.
  
  Первая бомбардировка Кенигсберга союзниками произошла в августе 1944 года. Были повреждены некоторые зеркальные пилястры и несколько меньших янтарных панелей. Что произошло после этого, было непонятно. Где-то между январем и апрелем 1945 года, когда Советская Армия подошла к Кенигсбергу, Кох приказал уложить панели в ящики и спрятать в подвале ресторана Blutgericht. Последний немецкий документ, в котором упоминается Янтарная комната, был датирован 12 января 1945 года и отмечал, что панели упаковывались для транспортировки в Саксонию. В какой-то момент Альфред Роде, смотритель Комнаты, руководил погрузкой ящиков в колонну грузовиков. Последний раз ящики видели 6 апреля 1945 года, когда грузовики выезжали из Кенигсберга.
  
  Боря отложил статью.
  
  Каждый раз, когда он читал слова, его мысли всегда возвращались к начальной строке. Внезапно, как это бывает редко, оно исчезло.
  
  Насколько правильно.
  
  Он воспользовался моментом и пролистал папку, разложенную у него на коленях. В нем были копии других статей, которые он собирал за эти годы. Он небрежно взглянул на некоторые из них, его воспоминания активизировались при появлении новых деталей. Приятно было вспомнить.
  
  В точку.
  
  Он встал с шезлонга и вышел из патио, чтобы открыть кран. Его летний сад блестел от хорошей замачивания. Он весь день ждал полива, надеясь, что пойдет дождь, но источник пока был сухим. Люси наблюдала из патио, сидя прямо, ее кошачьи глаза изучали каждое его движение. Он знал, что она не любит траву, особенно мокрую траву, привередливую к своей шерсти с тех пор, как она достигла статуса домашней.
  
  Он схватил папку с файлами. «Пойдем, маленькая кошечка, внутрь».
  
  Кот последовал за ним через заднюю дверь на кухню. Он бросил папку на стойку рядом с ужином, филе в беконе, маринованное в терияки. Он собирался варить кукурузу, когда раздался звонок в дверь.
  
  Он вылез из кухни и направился к передней части дома. Люси последовала за ней. Он посмотрел в глазок на человека, одетого в темный деловой костюм, белую рубашку и полосатый галстук. Наверное, еще один Свидетель Иеговы или мормон. Они часто приходили примерно в это время, и ему нравилось с ними разговаривать.
  
  Он открыл дверь.
  
  «Карл Бейтс? Когда-то его звали Кароль Боря?
  
  Вопрос застал его врасплох, и его глаза выдавали утвердительный ответ.
  
  «Я Кристиан Кнолль», - сказал мужчина.
  
  Слабый немецкий акцент, который ему сразу не понравился, примешивался к словам. Визитная карточка, на которой имя было напечатано выпуклыми черными буквами вместе с надписью « ЗАКУПИТЕЛЬ УТЕРЯННЫХ СТАРИНОВ», была протянута вперед, но не предложена. Адрес и номер телефона: Мюнхен, Германия. Он изучал своего посетителя. Середина сорока, широкоплечие, волнистые светлые волосы, загорелая кожа цвета корицы и серые глаза, которые преобладали на ледяном лице - тот, который требовал внимания.
  
  «Зачем я вам нужен, мистер Кнолль?»
  
  "Могу я?" Его посетитель выразил желание войти, когда он заново положил карточку.
  
  "Зависит от."
  
  «Я хочу поговорить о Янтарной комнате».
  
  Он подумал о протесте, но отказался от него. На самом деле он ожидал визита много лет.
  
  Кнолль последовал за ним в логово. Они оба сели. Люси обогнула комнату, чтобы исследовать ее, затем села на соседний стул.
  
  «Вы работаете на русских?» он спросил.
  
  Кнолль покачал головой. «Я мог солгать и сказать« да », но« нет ». Меня нанимает частный коллекционер, ищущий Янтарную комнату. Недавно я узнал ваше имя и адрес из советских архивов. Кажется, вы когда-то были в таком же поиске ».
  
  Он кивнул. "Давно."
  
  Кнолль сунул руку в куртку и вытащил три сложенных листа. «Я нашел эти упоминания в советских записях. Они называют вас " Yxo ".
  
  Он просмотрел бумаги. Прошли десятилетия с тех пор, как он в последний раз читал кириллицу. «В Маутхаузене меня звали».
  
  «Вы были в плену?»
  
  «В течение многих месяцев». Он перевернулся через правую руку и указал на татуировку. «10901. Пытаюсь удалить, но не могу. Немецкое мастерство ».
  
  Кнолль указал на простыни. «Что вы знаете о Дане Чапаеве?»
  
  Он с интересом отметил игнорирование Кноллем этнического укола. «Даня был моим партнером. Мы дружили, пока я не уйду ».
  
  «Как вы пришли работать в Комиссию?»
  
  Он посмотрел на своего посетителя, размышляя, отвечать ли. Он не говорил о том времени десятилетиями. Только Майя знала все, информация умерла вместе с ней двадцать пять лет назад. Рэйчел знала достаточно, чтобы понять и никогда не забыть. Стоит ли говорить об этом? Почему нет? Он был стариком в ненадежное время. Какое это имело значение?
  
  «После лагеря смерти я возвращаюсь в Беларусь, но моей родины не было. Немцы любят саранчу. Моя семья умерла. Комиссия казалась хорошим местом, чтобы помочь восстановить ».
  
  «Я внимательно изучил Комиссию. Интересная организация. Нацисты сделали свою долю мародерства, но Советы намного превзошли их. Солдаты, казалось, были довольны такой мирской роскошью, как велосипеды и часы. Офицеры, однако, отправили домой товарные вагоны и самолеты с произведениями искусства, фарфором и драгоценностями. Комиссия, по-видимому, была самым крупным грабителем из всех. Думаю, миллионы предметов ».
  
  Он с вызовом покачал головой. «Не мародерство. Немцы разрушают землю, дома, фабрики, города. Убить миллионы. Тогда Советы думали о репарациях ».
  
  "И сейчас?" Кнолль, казалось, почувствовал его нерешительность.
  
  "Я согласен. Мародерство. Коммунисты хуже нацистов. Удивительно, как время открывает глаза ».
  
  Кнолль, очевидно, был доволен уступкой. «Комиссия превратилась в пародию, не так ли? В конечном итоге это помогло Сталину отправить миллионы в лагеря ».
  
  «Вот почему я ухожу».
  
  «Чапаев еще жив?»
  
  Вопрос пришел быстро. Непредвиденный. Безусловно, разработан, чтобы вызвать столь же быстрый ответ. Он почти улыбнулся. Кнолль был хорош. "Понятия не имею. Не видел Даню с тех пор, как уезжаю. КГБ вернулся много лет назад. Большой вонючий чеченец. Я говорю ему то же самое ».
  
  «Это было очень смело, мистер Бейтс. К КГБ нельзя относиться так легкомысленно ».
  
  «Многие годы делают меня смелым. Что ему было делать? Убить старика? Те дни прошли, герр Кнолль.
  
  Его переход от мистера к герру был намеренным, но, опять же, Кнолль не отреагировал. Вместо этого немец сменил тему.
  
  «Я опросил многих бывших поисковиков. Телегин. Зернов. Волошин. Я так и не смог найти Чапаева. Я даже не знал о тебе до прошлого понедельника.
  
  «Другие не упоминают обо мне?»
  
  «Если бы они были, я бы пришел раньше».
  
  Что неудивительно. Как и он, их всех учили ценности сжатых губ.
  
  «Я знаю историю Комиссии, - сказал Кнолль. «Он нанял искателей, чтобы поискать искусство в Германии и Восточной Европе. Гонка против армии за право грабить. Но он был весьма успешным, и мне удалось получить троянское золото, Пергамский алтарь, Сикстинскую Мадонну Рафаэля и всю коллекцию Дрезденского музея ».
  
  Он кивнул. «Много-много вещей».
  
  «Насколько я понимаю, только сейчас некоторые из этих объектов видят дневной свет. Большинство из них были спрятаны в замках или заперты в комнатах на протяжении десятилетий ».
  
  «Я читаю рассказы. Гласность ». Он решил перейти к делу. «Думаешь, я знаю, где находится Янтарная комната?»
  
  "Нет. В противном случае вы бы его уже нашли ».
  
  «Может, лучше остаться потерянным».
  
  Кнолль покачал головой. «Кто-то с вашим прошлым, любитель изобразительного искусства, наверняка не захочет, чтобы такой шедевр был разрушен временем и стихиями».
  
  «Янтарь длиться вечно».
  
  «Но форма, в которой он создан, - нет. Мастики восемнадцатого века не могли быть такими эффективными ».
  
  "Ты прав. Те панели, которые были найдены сегодня, были бы похожи на пазл из коробки ».
  
  «Мой работодатель готов профинансировать сборку этой головоломки».
  
  «Кто работодатель?»
  
  Его посетитель усмехнулся. "Я не могу сказать. Этот человек предпочитает анонимность. Как вам хорошо известно, мир коллекционирования может быть опасным местом для известных ».
  
  «Они ищут главный приз. Янтарную комнату не видели больше пятидесяти лет.
  
  «Но представьте, герр Бейтс, простите меня, мистер Бейтс…»
  
  «Это Боря».
  
  "Очень хорошо. Мистер Боря. Представьте себе комнату, восстановленную в своей былой славе. Какое это было бы зрелище. На данный момент существует только несколько цветных фотографий, а также несколько черно-белых фотографий, которые явно не отдают должного его красоте ».
  
  «Я видел эти фотографии при поиске. Я тоже видел комнату до войны. Поистине великолепно. Ни одна фотография не могла быть запечатлена. Печально, но кажется, что это потеряно навсегда ».
  
  «Мой работодатель отказывается верить в это».
  
  «Хорошие доказательства того, что панели были разрушены во время ковровой бомбардировки Кенигсберга в 1944 году. Некоторые думают, что они лежат на дне Балтики. Я сам исследую Вильгельма Густлоффа . Девяносто пятьсот человек погибло, когда Советы отправили корабль на дно. Некоторые говорят, что Янтарная комната в грузовом отсеке. Переехали из Кенигсберга на грузовике в Данциг, затем погрузили для поездки в Гамбург ».
  
  Кнолль поерзал в кресле. «Я тоже заглянул в« Густлофф » . Свидетельства в лучшем случае противоречивы. Честно говоря, наиболее правдоподобная история, которую я исследовал, заключалась в том, что панели были отправлены из Кенигсберга нацистами на шахту недалеко от Геттингена вместе с боеприпасами. Когда англичане заняли этот район в 1945 году, они взорвали мину. Но, как и во всех других версиях, существуют двусмысленности ».
  
  «Некоторые даже поклялись, что американцы найдут и отправят через Атлантику».
  
  «Я тоже это слышал. Наряду с версией, предполагающей, что Советы действительно нашли и хранили панели где-то без ведома никого, кто сейчас находится у власти. Учитывая огромный объем того, что было разграблено, это вполне возможно. Но, учитывая ценность и желание вернуть это сокровище, маловероятно ».
  
  Его посетитель, казалось, хорошо знал предмет. Он бы перечитал все эти теории раньше. Он пристально смотрел на гранитное лицо, но пустые глаза ничего не выдавали того, о чем думал немец. Он вспомнил практику, которую потребовалось, чтобы так незаметно установить такой барьер. «Тебя не беспокоит проклятие?»
  
  Кнолль ухмыльнулся. «Я слышал об этом. Но такие вещи для неосведомленных или сенсационалистов ».
  
  «Как я был груб, - внезапно сказал он. «Хочешь выпить?»
  
  «Было бы неплохо», - сказал Кнолль.
  
  «Я скоро вернусь». Он указал на кота, уволенного на кушетку. «Люси составит тебе компанию».
  
  Он шагнул в сторону кухни и бросил на посетителя последний взгляд, прежде чем толкнуть распахивающуюся дверь. Он наполнил два стакана льдом и налил чаю. Он также поместил еще маринованное филе в холодильник. На самом деле он больше не был голоден, его мысли метались, как в старые времена. Он взглянул на папку со статьями, все еще лежащими на прилавке.
  
  "Мистер. Боря? » - крикнул Кнолль.
  
  Голос сопровождался шагами. Возможно, лучше бы статей не было видно. Он быстро открыл морозильную камеру и сдвинул папку на верхнюю полку рядом с льдогенератором. Он захлопнул дверь в тот момент, когда Кнолль протолкнулся через распахивающуюся дверь на кухню. «Да, герр Кнолль?»
  
  «Могу я воспользоваться твоей комнатой отдыха?»
  
  «Внизу холл. Выйти из логова ».
  
  "Спасибо."
  
  Он ни на секунду не поверил, что Кноллю нужно в туалет. Скорее всего, ему нужно было сменить кассету в карманном диктофоне, не беспокоясь о том, что его прервут, или использовать притворство как возможность осмотреться. Это была уловка, которую он использовал много раз в былые времена. Немец стал надоедать. Он решил немного развлечься. Из шкафчика рядом с раковиной он достал слабительное, которое его стареющий кишечник заставлял принимать по крайней мере пару раз в неделю. Он высыпал безвкусные гранулы в один из чайных стаканов и размешал их. Теперь этому ублюдку действительно понадобится ванная.
  
  Он принес охлажденные стаканы в комнату. Кнолль вернулся и принял чай, сделав несколько долгих глотков.
  
  «Отлично, - сказал Кнолль. «Поистине американский напиток. Чай со льдом."
  
  «Мы гордимся этим».
  
  "Мы? Вы считаете себя американцем?
  
  «Здесь много лет. Теперь мой дом ».
  
  «Разве Беларусь снова не независима?»
  
  «Лидеры там не лучше Советов. Приостановить конституцию. Простые диктаторы ».
  
  «Разве народ не предоставил белорусскому президенту такую ​​свободу действий?»
  
  «Беларусь больше похожа на провинцию России, а не на настоящую независимость. Чтобы избавиться от рабства, нужны столетия ».
  
  «Похоже, вам наплевать на немцев или коммунистов».
  
  Он устал от разговора, вспоминая, как сильно он ненавидел немцев. «Шестнадцать месяцев в лагере смерти могут изменить ваше сердце».
  
  Кнолль допил чай. Кубики льда звякнули, когда стекло ударилось о кофейный столик.
  
  Он продолжил: «Немцы и коммунисты насилуют Беларусь и Россию. Екатерининский дворец нацисты использовали как казармы, затем как стрельбу по стрельбе. Я приезжаю после войны. Немногое осталось от царственной красоты. Разве немцы не пытались уничтожить русскую культуру? Разбомбить дворцы до развалин, чтобы преподать нам урок ».
  
  «Я не нацист, господин Боря, поэтому не могу ответить на ваш вопрос».
  
  Прошла минута напряженного молчания. Затем Кнолль спросил: «Почему бы нам не прекратить спарринг? Вы нашли Янтарную комнату?
  
  «Как я уже сказал, комната потеряна навсегда».
  
  «Почему я тебе не верю?»
  
  Он пожал плечами. «Я старик. Скоро я умру. Нет причин врать.
  
  «Почему-то я сомневаюсь в этом последнем наблюдении, мистер Боря».
  
  Он поймал взгляд Кнолля своим собственным. «Я рассказываю вам историю - может быть, это поможет в ваших поисках. За несколько месяцев до падения Маутхаузена в лагерь приехал Геринг. Он заставил меня помочь истязать четверых немцев. Геринг привязал их обнаженными к кольям на морозе. Мы поливали их водой до смерти ».
  
  "А цель?"
  
  «Геринг хотел das Bernstein-zimmer . Эти четверо были теми, кто эвакуировал янтарные панели из Кенигсберга до вторжения русских. Геринг хотел Янтарную комнату, но Гитлер получил ее первым ».
  
  «Кто-нибудь из солдат раскрывает информацию?»
  
  "Ничего такого. Просто кричите «Mein Führer», пока не замерзнете до смерти. Иногда я до сих пор вижу их замороженные лица во сне. Странно, герр Кнолль, в каком-то смысле я обязан своей жизнью немцу.
  
  "Как так?"
  
  «Если бы один из четырех заговорил, Геринг связал бы меня так же, чтобы колоть и убивать». Он устал вспоминать. Он хотел, чтобы ублюдок покинул его дом, прежде чем слабительное подействует. «Я ненавижу немцев, герр Кнолль. Ненавижу коммунистов. Я ничего не сказал КГБ. Я тебе ничего не говорю. Теперь иди."
  
  Кнолль, казалось, почувствовал, что дальнейшее расследование будет бесплодным, и встал. «Хорошо, господин Боря. Пусть не будет сказано, что я настаивал. Желаю тебе спокойной ночи.
  
  Они прошли в холл, и он открыл входную дверь. Кнолль вышел на улицу, повернулся и протянул руку, чтобы пожать. Случайный жест, скорее из вежливости, чем из долга.
  
  «Приятно, господин Боря».
  
  Он снова подумал о немецком солдате Матиасе, стоявшем обнаженным на морозе, и о том, как он отреагировал на Геринга.
  
  Он плюнул на протянутую ладонь.
  
  Кнолль ничего не сказал и не двигался несколько секунд. Затем немец спокойно вытащил платок из кармана брюк и вытер слюну, когда дверь хлопнула ему в лицо.
  
  14
  
  
  21:35
  
  Боря еще раз просмотрел статью из журнала International Art Review и нашел запомнившуюся ему часть:
  
  . . . Альфред Роде, человек, который руководил эвакуацией Янтарной комнаты из Кенигсберга, был быстро задержан после войны и вызван к советским властям. Так называемая Чрезвычайная государственная комиссия по ущербу, нанесенному немецко-фашистскими захватчиками, искала Янтарную комнату и требовала ответов. Но Роде и его жена были найдены мертвыми в то утро, когда они должны были явиться на допрос. Дизентерия была официальной причиной, вполне вероятной, поскольку в то время бушевали эпидемии из-за загрязненной воды, но возникло множество предположений, что они были убиты, чтобы защитить местоположение Янтарной комнаты.
  
  В тот же день исчез доктор Пауль Эрдманн, врач, подписавший свидетельства о смерти Родесов.
  
  Эрих Кох, личный представитель Гитлера в Пруссии, был в конечном итоге арестован и предан суду поляками за военные преступления. Кох был приговорен к смертной казни в 1946 году, но его казнь постоянно откладывалась по требованию советских властей. Было широко распространено мнение, что Кох был единственным оставшимся в живых человеком, который знал фактическое местонахождение ящиков, которые покинули Кенигсберг в 1945 году. Как это ни парадоксально, дальнейшее выживание Коха зависело от того, что он не раскрыл их местонахождение, поскольку не было оснований полагать, что Советский Союз вмешаться в его защиту, когда они снова овладеют Янтарной комнатой.
  
  В 1965 году адвокаты Коха наконец получили советские заверения в том, что его жизнь будет сохранена, как только эта информация будет раскрыта. Затем Кох объявил, что ящики были замурованы стеной в бункере под Кенигсбергом, но заявил, что не смог вспомнить точное местоположение в результате советской перестройки после войны. Он пошел к могиле, не раскрывая, где лежат панели.
  
  В последующие десятилетия три западногерманских журналиста загадочно погибли при поисках Янтарной комнаты. Один упал в шахту заброшенной соляной шахты в Австрии, место, которое, по слухам, было хранилищем нацистской добычи. Двое других погибли от рук водителей. Георгий Штайн, немецкий исследователь, долгое время исследовавший Янтарную комнату, предположительно покончил жизнь самоубийством. Все эти события породили предположения о проклятии, связанном с Янтарной комнатой, что сделало поиск сокровищ еще более интригующим.
  
  Он был наверху в том, что когда-то было комнатой Рэйчел. Теперь это был кабинет, где он хранил свои книги и документы. Там был старинный письменный стол, дубовый шкаф для документов и клубный стул, на котором он любил сидеть и читать. В четырех книжных шкафах из орехового дерева хранились романы, исторические трактаты и классическая литература.
  
  Он поднялся наверх после обеда, все еще думая о Кристиане Кнолле, и нашел еще статьи в одном из шкафов. Все они были короткие, в основном пустые, не содержавшие реальной информации. Остальные остались в морозилке. Ему нужно было их забрать, но потом ему не хотелось снова подниматься по лестнице.
  
  В целом отчеты о Янтарной комнате в газетах и ​​журналах были противоречивыми. Можно сказать, что панели исчезли в январе 1945 года, а в другом - в апреле. Они уехали на грузовиках, по железной дороге или по морю? Разные писатели предлагали разные точки зрения. В одном сообщении отмечалось, что Советский Союз торпедировал « Вильгельм Густлофф» с панелями на дно Балтийского моря, в другом - о бомбардировке корабля с воздуха. Один был уверен, что из Кенигсберга выехало семьдесят два ящика, другой - двадцать шесть, еще восемнадцать. Некоторые источники были уверены, что панели сгорели в Кенигсберге во время бомбардировки. Другой отслеживал следы, подразумевающие, что они тайком перебрались через Атлантику в Америку. Было сложно извлечь что-то полезное, и ни в одной статье не упоминался источник информации. Это могут быть двойные или тройные слухи. Или, что еще хуже, чистое предположение.
  
  Только в одном малоизвестном издании, «Военный историк» , упоминалась история поезда, покидающего оккупированную Россию примерно 1 мая 1945 года с запертой Янтарной комнатой, предположительно, на борту. По свидетельствам очевидцев, ящики были выгружены в крошечном чехословацком городке Тюнец-над-Сазавой. Там они предположительно были доставлены на юг и хранились в подземном бункере, в котором находился штаб фельдмаршала фон Шёрнера, командующего многомиллионной немецкой армией, все еще державшейся в Чехословакии. Но в статье отмечалось, что раскопки бункера, проведенные советскими войсками в 1989 году, ничего не нашли.
  
  «Близко к правде», - подумал он. Очень близко.
  
  Семь лет назад, когда он впервые прочитал статью, он задавался вопросом о ее источнике, даже пытался связаться с автором, но безуспешно. Теперь человек по имени Вэйланд Маккой зарывался в горы Гарц недалеко от Стода, Германия. Был ли он на правильном пути? Ясно было только то, что люди погибли в поисках Янтарной комнаты. То, что случилось с Альфредом Роде и Эрихом Кохом, было задокументированной историей. Так же были другие смерти и исчезновения. Совпадение? Возможно. Но он не был так уверен. Особенно с учетом того, что произошло девять лет назад. Как он мог забыть. Воспоминания преследовали его каждый раз, когда он смотрел на Пола Катлера. И он много раз задавался вопросом, нельзя ли добавить еще два имени в список погибших.
  
  Из зала раздался писк.
  
  Ни звука, который обычно издает пустой дом.
  
  Он поднял глаза, ожидая увидеть Люси, ввязавшуюся в комнату, но кота нигде не было видно. Он отложил статьи и встал со стула. Он прошел в фойе второго этажа и посмотрел вниз, через дубовые перила, в фойе внизу. Узкие боковые фонари, обрамлявшие входную дверь, были темными, первый этаж освещался единственной лампой. Наверху тоже было темно, если не считать торшера в кабинете. Прямо впереди дверь его спальни была открыта, в комнате было темно и тихо.
  
  "Люси? Люси?"
  
  Кот не ответил. Он прислушивался. Больше никаких звуков. Все было тихо. Он повернулся и пошел обратно в кабинет. Внезапно кто-то бросился на него сзади, из спальни. Прежде чем он успел повернуться, мощная рука обвила его шею, отрывая от земли. Запах латекса исходил из рук в ножнах.
  
  «Können wir reden mehr,` Yxo ».
  
  Это был голос его посетителя, Кристиана Кнолля. Он легко переводил.
  
  Теперь поговорим дальше, Уши.
  
  Кнолль сильно сжал его горло, и его дыхание прерывалось.
  
  «Бедный проклятый русский. Плюнь мне на руку. Кто, черт возьми, ты себя возомнил? Я убивал за меньшее ».
  
  Он ничего не сказал, опыт его жизни предостерегает от тишины.
  
  «Ты скажешь мне то, что я хочу знать, старик, или я убью тебя».
  
  Он вспомнил похожие слова, сказанные пятьдесят два года назад. Геринг сообщает обнаженным солдатам об их судьбе прямо перед тем, как полить водой. Что сказал немецкий солдат Матиас?
  
  Для меня большая честь бросить вызов своему похитителю.
  
  Да, все еще было.
  
  «Вы ведь знаете, где находится Чапаев?»
  
  Он попытался покачать головой.
  
  Хватка Кнолля усилилась. «Вы знаете, где покоится дас Бернштейн-Циммер , не так ли?»
  
  Он собирался потерять сознание. Кнолль ослабил хватку. Воздух ворвался в его легкие.
  
  «Я не из тех, к кому следует относиться легкомысленно. Я проделал долгий путь в поисках информации ».
  
  «Я ничего не говорю».
  
  "Вы уверены? Вы сказали ранее, что у вас мало времени. Теперь он короче, чем вы себе представляли. Что с твоей дочерью? Ваши внуки. Не хотите ли вы еще несколько лет с ними? »
  
  Он бы хотел, но этого было недостаточно, чтобы его запугал немец. «Иди к черту, герр Кнолль».
  
  Его хрупкое тело выбросило по лестнице. Он попытался закричать, но прежде чем он смог вздохнуть, он ударился головой о дубовые полозья и перекатился. Его конечности расплылись. Руки и ноги сгребали шпиндели, когда сила тяжести заставляла его кувыркаться с ног на голову. Что-то треснуло. Сознание то появлялось, то исчезало. Боль обожгла его спину. В конце концов он сначала положил позвоночник на твердую плитку, агония пронизывала его верхнюю часть тела. Его ноги онемели. Потолок закружился. Он слышал, как Кнолль спускается по лестнице, затем наблюдал, как тот наклонился и дернул его за волосы. Иронично. Он был обязан своей жизнью немцу, и теперь немец заберет ее.
  
  «Десять миллионов евро - это одно. Но ни один русский писец на меня не плюнет ».
  
  Он попытался собрать достаточно слюны, чтобы снова сплюнуть, но во рту пересохло, а челюсть замерзла.
  
  Рука Кнолля обвила его шею.
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  Сюзанна Данцер смотрела в окно и слышала треск, когда Кнолль ломал старику шею. Она увидела, как тело обмякло, а голова повернута под неестественным углом.
  
  Затем Кнолль оттолкнул Борю и ударил мужчину ногой в грудь.
  
  Она заметила след Кнолля сегодня утром после прибытия в Атланту рейсом из Праги. Его действия до сих пор были предсказуемы, и она сначала обнаружила его, когда он путешествовал по окрестностям с разведывательной миссией. Любой компетентный Акквизитор всегда сначала изучает ландшафт, чтобы убедиться, что зацепка не является ловушкой.
  
  И если Кнолль был кем-то, он был хорош.
  
  Он провел в центре города в своей гостинице большую часть дня, и она последовала за ним раньше, когда он впервые посетил Борю. Но вместо того, чтобы вернуться в свой отель, Кнолль подождал в машине через три квартала, а затем вернулся к дому после наступления темноты. Она наблюдала, как он вошел через заднюю дверь, вход, очевидно, не заперт, когда ручка повернулась с первой попытки.
  
  Очевидно, старик отказывался от сотрудничества. О характере Кнолля ходили легенды. Он скинул Борю с лестницы так же небрежно, как бросили бумагу в мусор, а потом с явным удовольствием щелкнул шеей. Она уважала таланты своего противника, знала о стилете, который он носил на предплечье, и о его безоговорочной способности использовать его.
  
  Но у нее не было и собственных талантов.
  
  Кнолль встал и огляделся.
  
  Ее выгодная позиция обеспечивала четкий обзор. Черный комбинезон и черная кепка, которые она носила поверх светлых волос, помогали ей раствориться в ночи. Комната, в которую выходило окно, передняя гостиная, не была освещена.
  
  Чувствовал ли он ее?
  
  Она съежилась под подоконником к высоким остролистам, окружающим дом, осторожно с колючими листьями. Ночь была теплой. На лбу у края резинки кепки выступил пот. Она осторожно поползла вверх и увидела, как Кнолль исчезает по лестнице. Шесть минут спустя он вернулся с пустыми руками, его пиджак снова был гладким, а галстук - безупречным. Она смотрела, как он наклонился и проверил пульс Бории, а затем двинулся к задней части дома. Через несколько секунд она услышала, как открылась и закрылась дверь.
  
  Она подождала десять минут, прежде чем прокрасться к задней части дома. Руками в перчатках она повернула ручку и вошла внутрь. В воздухе витал запах антисептика и старости. Она пересекла кухню и направилась в холл.
  
  В столовой кошка внезапно пересекла ей путь. Она остановилась с колотящимся сердцем и прокляла существо.
  
  Она втянула воздух и вошла в логово.
  
  Обстановка не изменилась со времени ее последнего визита три года назад. Тот же тафтинговый диван ручной работы, настенные часы с курантами и железные лампы Cambridge. Литографии на стене поначалу заинтриговали ее. Она подумала, что это могут быть оригиналы, но тщательный осмотр в прошлый раз показал, что все это копии. Она сломалась однажды вечером после ухода Боры, ее поиски в Янтарной комнате ничего не обнаружили, кроме журналов и газетных репортажей. Ничего ценного. Если Кароль Боря и знал что-нибудь существенное о Янтарной комнате, он, конечно, не записывал это и не хранил информацию в своем доме.
  
  Она обошла тело в холле и поднялась по лестнице. Еще одна быстрая проверка в кабинете не показала ничего, кроме того, что Боря, очевидно, недавно читал некоторые материалы Янтарной комнаты. Несколько статей были разбросаны по тому же коричневому стулу, которое она помнила раньше.
  
  Она сползла обратно вниз.
  
  Старик лежал лицом вниз. Она попробовала нащупать пульс. Никто.
  
  Хороший.
  
  Кнолль избавил ее от неприятностей.
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  
  Воскресенье, 11 мая, 8:35
  
  Рэйчел свернула на подъездную дорожку к отцу. Утреннее небо середины мая было манящим голубым. Дверь гаража была открыта, «Олдсмобиль» стоял снаружи, на его бордовом экстерьере блестела роса. Зрелище было странным, так как ее отец обычно парковал машину внутри.
  
  Дом мало изменился с ее детства. Красный кирпич, белая отделка, черепица угольная. Магнолия и кизил впереди, посаженные двадцать пять лет назад, когда семья впервые въехала, теперь вырисовывались высокими и густыми зарослями вместе с остролистом и можжевельником, окружавшими переднюю и боковые стороны. Ставни показывали их возраст, а плесень медленно поднималась по кирпичам. Постороннему требовалось внимание, и она решила поговорить об этом с отцом.
  
  Она припарковалась, и дети побежали к задней двери.
  
  Она проверила машину отца. Разблокирован. Она покачала головой. Он просто отказался что-либо запирать. Утренняя « Конституция» лежала на подъездной дорожке, она спустилась и взяла его, а затем пошла по бетонной дорожке обратно. Марла и Брент звали Люси на заднем дворе.
  
  Дверь на кухню тоже была не заперта. Над раковиной горел свет. Как ни небрежно относился ее отец к замкам, он был совершенно невротичен в отношении света и сжигал один только в случае крайней необходимости. Он наверняка выключил бы его вчера вечером перед сном.
  
  Она крикнула: «Папа? Ты здесь? Сколько раз я должен вам говорить, что оставил дверь незапертой? »
  
  Дети позвали Люси, затем толкнули распахивающуюся дверь в сторону столовой и кабинета.
  
  "Папочка?" Ее голос был громче.
  
  Марла вернулась на кухню. «Дедушка спит на полу».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Он спит на полу у лестницы».
  
  Она бросилась из кухни в холл. Странный угол шеи отца сразу подсказал ей, что он не спит.
  
  изображение
  
  «Добро пожаловать в Художественный музей Хай», - сказал встречающий каждому, кто проходил через широкие стеклянные двери. "Добро пожаловать. Добро пожаловать." Люди продолжали проходить через турникет по одному. Пол ждал своей очереди в очереди.
  
  «Доброе утро, мистер Катлер», - сказал встречающий. «Тебе не пришлось ждать. Почему ты не подошел? »
  
  «Это было бы несправедливо, мистер Браун».
  
  «Членство в совете должно иметь какие-то привилегии, не так ли?»
  
  Пол улыбнулся. "Вы могли бы подумать. Здесь меня ждет репортер? Я должен был встретиться с ним в десять ».
  
  "Ага. Товарищ находится в передней галерее с тех пор, как я открылась.
  
  Он направился прочь, его кожаные каблуки цокали по блестящей терраццо. Четырехэтажный атриум был открыт до потолка, полукруглые пешеходные пандусы опоясывали высокие стены на каждом этаже, люди сновали взад и вперед, а гул приглушенных разговоров разносился по кондиционированному воздуху.
  
  Он не мог придумать лучшего способа провести воскресное утро, чем в музее. Он никогда особо не ходил в церковь. Не то чтобы он не верил. Просто восхищение реальными человеческими усилиями казалось более удовлетворительным, чем размышления о каком-то всемогущем существе. Рэйчел была такой же. Он часто задавался вопросом, влияет ли их апатичное отношение к религии на Марлу и Брента. «Может быть, детям нужно разоблачение», - сказал он однажды. Но Рэйчел не согласилась. Пусть они сами решают в удобное для них время. Она была категорически противником религии.
  
  Еще одна их дискуссия.
  
  Он не спеша прошел в парадную галерею, холсты которой были дразнящим образцом того, что ожидало в остальной части здания. Репортер, тощий, бодрый на вид мужчина с взлохмаченной бородой и сумкой для фотоаппарата, перекинутой через правое плечо, стоял перед большим маслом.
  
  «Вы Гейл Блейзек?»
  
  Молодой человек повернулся и кивнул.
  
  «Пол Катлер». Они обменялись рукопожатием, и он указал на картину. "Прекрасно, не правда ли?"
  
  «Думаю, последний Дель Сарто», - сказал репортер.
  
  Он кивнул. «Нам посчастливилось уговорить частного коллекционера одолжить нам его на время вместе с несколькими другими красивыми холстами. Они на втором этаже с остальными итальянцами четырнадцатого и восемнадцатого веков.
  
  «Я постараюсь увидеть их перед отъездом».
  
  Он заметил огромные настенные часы. 10:15 . M . «Извини, что опоздал. Почему бы нам не побродить, и вы можете задать свои вопросы ».
  
  Мужчина улыбнулся и достал из плечевой сумки микропрограмму. Они прогулялись по обширной галерее.
  
  «Я просто займусь этим. Как давно ты на доске музея? » - спросил репортер.
  
  «Уже девять лет».
  
  «Вы коллекционер?»
  
  Он ухмыльнулся. "Едва ли. Только немного масла и немного акварели. Ничего существенного ».
  
  «Мне сказали, что ваши таланты заключаются в организации. Администрация высоко отзывается о вас ».
  
  «Я люблю свою волонтерскую работу. Это место для меня особенное ».
  
  Из антресоли хлынула шумная группа подростков.
  
  «Вы получили художественное образование?»
  
  Он покачал головой. "Не совсем. Я получил степень бакалавра политических наук в Эмори и прошел несколько курсов по истории искусств. Потом я узнал, что делают искусствоведы, и пошел в юридический институт ». Он не упомянул о том, что его не примут с первого раза. Не из тщеславия - просто после тринадцати лет это уже не имело значения.
  
  Они обошли край двух женщин, любуясь полотном Святой Марии Магдалины.
  
  "Сколько тебе лет?" - спросил репортер.
  
  "Сорок один."
  
  "Женатый?"
  
  "В разводе."
  
  "Я тоже. Как ты с этим справляешься? »
  
  Он пожал плечами. Нет необходимости комментировать запись по этому поводу. «Я справляюсь».
  
  Фактически, развод означал скудную квартиру с двумя спальнями и ужины, которые он ел либо в одиночку, либо с деловыми партнерами, за исключением двух ночей в неделю, которые он ел с детьми. Общение ограничивалось функциями государственной адвокатуры, и это было единственной причиной, по которой он работал в таком большом количестве комитетов, чем-то, чем занимал его свободное время и альтернативные выходные дни, когда у него не было детей. Рэйчел хорошо относилась к посещениям. В любое время, правда. Но он не хотел мешать ее отношениям с детьми, и он понимал ценность расписания и необходимость последовательности.
  
  «Как насчет того, чтобы ты описал мне себя?»
  
  "Прошу прощения?"
  
  «Это то, о чем я спрашиваю всех людей, которых я составляю. У них это получается намного лучше, чем у меня. Кто лучше тебя знает? »
  
  «Когда администратор попросил меня провести это интервью и показать вам все, я подумал, что это музей, а не я».
  
  "Это. Для раздела журнала « Конституция » в следующее воскресенье . Но моему редактору нужны боковые поля для ключевых людей. Личности, стоящие за экспонатами ».
  
  «А как насчет кураторов?»
  
  «Администратор говорит, что вы здесь одна из настоящих центральных фигур. Тот, на кого он действительно может рассчитывать ».
  
  Он остановился. Как он мог описать себя? Пять футов десять дюймов, каштановые волосы, карие глаза? Телосложение человека, который бегает три мили в день? Нет. «Как насчет простого лица на простом теле с простой личностью. Надежный. Типа парня, с которым ты хотел бы оказаться в окопе ».
  
  «Из тех, кто позаботится о том, чтобы ваше поместье было обработано сразу после вашего отъезда?»
  
  Он ничего не сказал о том, чтобы быть адвокатом по наследству. Очевидно, репортер сделал некоторую домашнюю работу. "Что-то подобное."
  
  «Вы упомянули окопы. Когда-нибудь был в армии?
  
  «Я пришел после драфта. Пост-Вьетнам и все такое ».
  
  «Как долго вы занимаетесь юридической практикой?»
  
  «Поскольку вы знаете, что я адвокат по наследству, я предполагаю, что вы также знаете, как долго я практиковал».
  
  «Вообще-то, я забыл спросить».
  
  Честный ответ. Справедливо. «Я работаю в Приджен и Вудворте уже тринадцать лет».
  
  «Ваши партнеры высоко отзываются о вас. Я разговаривал с ними в пятницу ».
  
  Он озадаченно приподнял бровь. «Никто ничего об этом не упомянул».
  
  «Я просил их не делать этого. По крайней мере, до сегодняшнего дня. Я хотел, чтобы наш разговор был спонтанным ».
  
  В комнату вошли новые посетители. В зале становилось людно и шумно. «Почему бы нам не пойти в галерею Эдвардса? Меньше людей. У нас есть отличные скульптуры ». Он направился через антресоль. Солнечный свет лился сквозь проходы через высокие листы толстого стекла, пронизанные белоснежным фарфоровым зданием. Высокий рисунок тушью цвета драгоценных камней украшал крайнюю северную стену. Из открытого кафе доносился аромат кофе и миндаля.
  
  «Великолепно», - сказал репортер, оглядываясь по сторонам. «Как это назвала New York Times ? Лучший музей, построенный в городе за поколение? »
  
  «Мы остались довольны их энтузиазмом. Это помогло заполнить галереи. Доноры сразу почувствовали себя комфортно с нами ».
  
  Впереди в центре атриума стоял полированный монолит из красного гранита. Он инстинктивно двинулся к нему, никогда не проходя мимо, не останавливаясь ни на минуту. Репортер последовал за ним. Список из двадцати девяти имен был высечен на камне. Его взгляд всегда был обращен к центру:
  
  Янси CUTLER
  4 июня 1936-23 октября 1998
  DEDICATED ЮРИСТ
  покровительствовала искусствам
  ДРУГ МУЗЕЯ
  
  MARLENE CUTLER
  14 мая 1938-23 октября 1998
  преданная жена
  покровительствовала искусствам
  ДРУГ МУЗЕЯ
  
  "Ваш отец был в доске, не так ли?" - спросил репортер.
  
  «Он прослужил тридцать лет. Помогли собрать деньги на это здание. Моя мама тоже была активной ».
  
  Он молчал. Как всегда благоговейный. Это был единственный памятник его родителям, который существовал. Аэробус взорвался далеко в море. Двадцать девять человек погибли. Весь музейный совет директоров, супруги и несколько сотрудников. Трупов не найдено. Никакого объяснения причины, кроме краткого заключения итальянских властей о том, что ответственность за это несут сепаратистские террористы. Предполагалось, что целью был находившийся на борту министр древностей Италии. Янси и Марлен Катлер просто оказались не в том месте и не в то время.
  
  «Они были хорошими людьми, - сказал он. «Мы все скучаем по ним».
  
  Он повернулся, ведя репортера в галерею Эдвардса. Помощник хранителя помчался по атриуму.
  
  "Мистер. Катлер, подожди, пожалуйста. Женщина поспешила к ней с озабоченным выражением лица. «Вам только что позвонили. Мне жаль. Ваш бывший тесть умер.
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  Атланта, Джорджия,
  вторник, 13 мая.
  
  Кароль Боря был похоронен в 11 часов утра, раннее утро было пасмурным и пасмурным, с продолжительным холодом, необычным для мая. На похоронах присутствовало много. Исполнил обязанности Пола, представив троих давних друзей Боры, которые произнесли трогательные хвалебные речи. Затем он сказал несколько собственных слов.
  
  Впереди стояла Рэйчел, рядом с ней стояли Марла и Брент. Председателем Православной церкви святого Мефодия был митрополит священник, а Кароль был постоянным прихожанином. Церемония была неспешной, слезливой и дополнена хоровым исполнением Чайковского и Рахманинова. Погребение было совершено на православном кладбище, примыкающем к церкви, на холмистом участке красной глины и бермудской травы в тени растущих грибов платанов. Когда гроб опускали в землю, последние слова священника прозвучали правдой: «Из праха вы выходите, в прах уходите».
  
  Хотя Боря полностью воспринял американскую культуру, он всегда сохранял религиозную связь со своей родиной, строго придерживаясь православной доктрины. Павел не помнил своего бывшего тестя как чрезмерно набожного человека, как человека, который искренне верил и воплощал эту веру в хорошую жизнь. Старик много раз упоминал, что хотел бы, чтобы его похоронили в Беларуси, среди березовых рощ, болот и пологих полей голубого льна. Его родители, братья и сестры лежат в братских могилах, в точных местах смерти вместе с офицерами СС и немецкими солдатами, которые их зарезали. Пол подумал о том, чтобы поговорить с кем-нибудь из Государственного департамента о возможности захоронения за границей, но Рэйчел наложила вето на эту идею, сказав, что она хочет, чтобы ее отец и мать были поблизости. Рэйчел также настаивала на том, чтобы послепохоронное собрание происходило в ее доме, и около семидесяти человек приходили и уходили более двух часов. Соседи поставляли еду и напитки. Она вежливо со всеми пообщалась, приняла соболезнования и поблагодарила.
  
  Пол внимательно наблюдал за ней. Казалось, она хорошо держится. Около двух часов она исчезла наверху. Он нашел ее в их бывшей спальне, одну. Прошло много времени с тех пор, как он был в последний раз внутри.
  
  "Ты в порядке?" он спросил.
  
  Она сидела на краю кровати с балдахином и смотрела на ковер, глаза ее опухли от слез. Он подошел ближе.
  
  «Я знала, что этот день настанет», - сказала она. «Теперь они оба ушли». Она остановилась. «Я помню, когда умерла мама. Я думал, что это конец света. Я не мог понять, почему ее увезли ».
  
  Он часто задавался вопросом, было ли это источником ее антирелигиозных убеждений. Обида на предполагаемого милосердного Бога, который так бессердечно лишит молодую девушку ее матери. Он хотел обнять ее, утешить, сказать, что любит ее и всегда будет любить. Но он остановился, сдерживая слезы.
  
  «Она все время читала мне. Странно, но больше всего мне запомнился ее голос. Такой нежный. И истории, которые она рассказывала. Аполлон и Дафна. Битвы Персея. Ясон и Медея. У всех есть сказки ». Она слабо улыбнулась. «У меня есть мифология».
  
  Этот комментарий был одним из тех редких случаев, когда она когда-либо упоминала что-то конкретное о своем детстве. Она не затрагивала эту тему, и в прошлом она ясно дала понять, что считает любое расследование вторжением.
  
  «Вот почему вы читаете детям такие же вещи?»
  
  Она вытерла слезы со щеки и кивнула.
  
  «Ваш отец был хорошим человеком. Я любила его."
  
  «Несмотря на то, что у нас с тобой не получилось, он всегда думал о тебе как о своем сыне. Сказал мне, что всегда будет. Она посмотрела на него. «Это было его самым заветным желанием, чтобы мы снова были вместе».
  
  Его тоже, но он ничего не сказал.
  
  «Похоже, все, что мы с тобой делали, это дрались», - сказала она. «Два упрямых человека».
  
  Ему пришлось сказать: «Это еще не все, что мы сделали».
  
  Она пожала плечами. «Ты всегда был оптимистом в доме».
  
  Он заметил семейную фотографию, поставленную под углом на комоде. Они сделали это за год до развода. Он, Рэйчел и дети. Их свадебная фотография тоже была там, как и та, что внизу в фойе.
  
  «Прошу прощения за вечер прошлого вторника», - сказала она. «То, что я сказал, когда ты уходил. Ты знаешь, каким иногда бывает мой рот ».
  
  «Я не должен был вмешиваться. То, что случилось с Неттлсом, меня не касалось ».
  
  «Нет, ты прав. Я слишком остро отреагировал на него. Из-за моего вспыльчивости я попадаю в еще большие неприятности ». Она смахнула еще больше слез. «У меня так много дел. Это лето будет непростым. На этот раз я не планировал соревноваться в гонке. Теперь это. "
  
  Он не озвучивал очевидного. Может быть, если бы она проявила немного дипломатии, появившиеся перед ней адвокаты не почувствовали бы такой угрозы.
  
  «Послушай, Пол, ты справишься с папиной имением? Я просто не могу сейчас с этим справиться ».
  
  Он протянул руку и слегка сжал ее плечо. Она не сопротивлялась жесту. "Конечно."
  
  Ее рука поднялась к его. Они коснулись друг друга впервые за несколько месяцев. "Я доверяю тебе. Я знаю, что все будет сделано правильно. Он бы хотел, чтобы вы разобрались с вещами. Он уважал вас ».
  
  Она убрала руку.
  
  Он тоже. Он начал думать как юрист. Все, что угодно, чтобы отвлечь его от этого момента. «Вы знаете, где завещание?»
  
  «Посмотрите вокруг дома. Вероятно, это в исследовании. Это могло быть в его сейфе в банке. Я не знаю. Он дал мне ключ.
  
  Она подошла к комоду. Снежная королева? Не ему. Он вспомнил их первую встречу двенадцать лет назад на собрании коллегии адвокатов Атланты. Он был тихим сотрудником первого года обучения в Pridgen & Woodworth. Она была агрессивным помощником окружного прокурора. Два года они встречались, пока она, наконец, не предложила им пожениться. Вначале они были счастливы, и годы пролетели незаметно. Что пошло не так? Почему все снова не может быть хорошо? Может, она была права. Возможно, они были лучшими друзьями, чем любовниками.
  
  Он надеялся, что нет.
  
  Он принял предложенный ею ключ от сейфа и сказал: «Не волнуйся, Рэйч. Я обо всем позабочусь.
  
  
  
  Он вышел из дома Рэйчел и поехал прямо к Каролю Боре. Это было менее получаса пути по оживленным торговым бульварам и шумным окрестным улицам.
  
  Он припарковался на подъездной дорожке и увидел в гараже «олдсмобиль» Бори. Рэйчел дала ему ключ от дома, и он отпер входную дверь, его глаза сразу же обратились к плитке фойе, затем вверх по шпинделям лестницы, некоторые расколоты пополам, другие выступали под странными углами. На дубовых ступенях не было следов удара, но полиция сообщила, что старик врезался в один, а затем упал и разбился насмерть, при этом его восьмидесятилетняя шея сломалась. Вскрытие подтвердило наличие травм и их очевидную причину.
  
  Трагическая случайность.
  
  Когда он стоял в тишине, его охватила странная комбинация сожаления и печали. Раньше ему всегда нравилось приходить к нам, говорить об искусстве и «Отважных». Теперь старика не было. Еще одна связь с Рэйчел разорвана. Но друга тоже не было. Боря ему был как отец. Они стали особенно близки после того, как его родители были убиты. Боря и его отец были хорошими друзьями, связанными искусством. Теперь он вспомнил обоих мужчин с болью в сердце.
  
  Хорошие люди ушли навсегда.
  
  Он решил последовать совету Рэйчел и сначала заглянуть в кабинет наверх. Он знал, что есть воля. Он написал его несколько лет назад и сомневался, что Боря пошел бы к кому-нибудь еще, чтобы изменить язык. Копия, безусловно, вернулась в фирму в старых файлах, и в случае необходимости он мог бы ею воспользоваться. Но оригинал можно было бы обработать через завещание быстрее.
  
  Он поднялся по лестнице и обыскал кабинет. Журнальные статьи валялись на клубном кресле, несколько - на ковре. Он пролистал страницы. Все касалось Янтарной комнаты. Боря много раз говорил об этом объекте на протяжении многих лет, по его убеждению, слова белого русского, который жаждал увидеть сокровище, возвращенное в Екатерининский дворец. Однако, помимо этого, он не осознавал довольно сильного интереса этого человека, очевидно, достаточного, чтобы собирать статьи и вырезки, датируемые тридцатилетней давностью.
  
  Он порылся в ящиках стола и картотеке и не нашел завещания.
  
  Он осмотрел книжные полки. Боря любил читать. Гомер, Гюго, По и Толстой выстроились вдоль полок вместе с томом русских сказок, сборником « Историй Черчилля» и копией «Метаморфоз» Овидия в кожаном переплете . Ему, кажется, также нравились южные писатели, работы Фланнери О'Коннор и Кэтрин Энн Портер составляли часть коллекции.
  
  Его взгляд был прикован к плакату на стене. Старик купил его в киоске в парке Сентенниал во время Олимпийских игр. Серебряный рыцарь на вздыбленном коне с обнаженным мечом, на щите украшен шестигранным золотым крестом. Фон был кроваво-красным, символом доблести и отваги, как сказал Боря, с белой отделкой, олицетворяющей свободу и чистоту. Это был государственный герб Беларуси, дерзкий символ самоопределения.
  
  Во многом как сам Боря.
  
  Боря очень любил Олимпийские игры. Они побывали на нескольких соревнованиях и были там, когда Беларусь выиграла золото в женской академической гребле. Еще четырнадцать медалей достались стране - шесть серебряных и восемь бронзовых в дискусе, семиборье, гимнастике и борьбе - Боря гордился каждой из них. Хотя его бывший тесть американец по осмосу, несомненно, в душе был белый русский.
  
  Он спустился вниз и тщательно обыскал ящики и шкафы, но не нашел завещания. Карта Германии все еще лежала на журнальном столике. Газета USA Today, которую он подарил Боре, тоже была там.
  
  Он забрел на кухню и поискал на случай, если там спрятаны важные бумаги. Однажды он занимался случаем, когда женщина хранила свое завещание в морозильной камере, поэтому ради забавы он распахнул двойные дверцы холодильника. Вид файла, расположенного под углом рядом с ледогенератором, удивил его.
  
  Снял и открыл папку с холодной манилой.
  
  Еще статьи о Янтарной комнате, относящиеся к 1940-м и 1950-м годам, но некоторые совсем недавно, два года назад. Ему было интересно, что они делали в морозильной камере. Решив, что найти завещание сейчас важнее, он решил оставить папку себе и направиться в банк.
  
  
  
  Дорожный знак для Грузии Citizens Bank на Карр бульваре прочитал 3:23 P . M . когда Пол въехал на загруженную парковку. Он работал в банке Georgia Citizens в течение многих лет, с тех пор, как работал на них до юридической школы.
  
  Управляющий, мышонок с выцветшими волосами, сначала отказал Боре в доступе к сейфовой ячейке. После быстрого телефонного звонка в офис секретарь Пола отправил по факсу представительское письмо, которое он подписал, подтверждающий, что он был поверенным в имении покойного Кароля Боря. Письмо, похоже, удовлетворило менеджера. По крайней мере, теперь в досье было что-то, что могло бы показать наследнику, который жаловался, что сейф пуст.
  
  Закон Джорджии содержал конкретное положение, разрешающее представителям недвижимости доступ к сейфам для поиска завещаний. Он использовал закон много раз, и большинство менеджеров банков были знакомы с его положениями. Однако иногда возникали трудные вопросы.
  
  Мужчина провел его в хранилище и множество ящиков из нержавеющей стали. Ключ от номера 45, казалось, еще раз подтвердил его подлинность. Он знал, что закон требует, чтобы менеджер оставался, просматривал содержимое и описывал, что именно и кем было удалено. Он открыл коробку и выдвинул узкий прямоугольник, металл заскрежетал по металлу.
  
  Внутри была одна связка бумаги, скрепленная резинкой. Один документ был на синей обложке, и он сразу узнал завещание, составленное много лет назад. К нему было привязано около дюжины белых конвертов. Он пролистал их. Все исходили от Дани Чапаева и были адресованы Боре. В стопке аккуратно сложены копии писем Боры к Чапаеву. Весь сценарий был на английском. Последний документ представлял собой простой белый конверт, запечатанный, с именем Рэйчел, нацарапанным на лицевой стороне синими чернилами.
  
  «Письма и этот конверт прилагаются к завещанию. Г-н Боря явно предназначал им единицу. В коробке больше ничего нет. Я все заберу.
  
  «Нас проинструктировали в подобных ситуациях отпускать только волю».
  
  «Это было скреплено. Эти конверты могут относиться к завещанию. Закон гласит, что я могу их получить ».
  
  Менеджер заколебался. «Мне придется позвонить в центр города в офис нашего главного юрисконсульта, чтобы получить согласие».
  
  "В чем проблема? Некому ни на что жаловаться. Я написал это завещание. Я знаю, что там написано. Единственным наследником господина Бори была его дочь. Я здесь от ее имени.
  
  «Мне все еще нужно посоветоваться с нашим юристом».
  
  С него было достаточно. "Вы делаете это. Скажите Кэти Холден, что Пол Катлер находится в вашем банке, и его обманывает кто-то, явно не знающий закона. Скажи ей, что если мне придется обратиться в суд и получить приказ, разрешающий мне получить то, что я должен иметь, банк компенсирует мне двести двадцать долларов в час, которые я собираюсь взимать за проблемы ».
  
  Менеджер, казалось, задумался над словами. «Вы знаете нашего главного юрисконсульта?»
  
  «Раньше я работал на нее».
  
  Менеджер спокойно обдумал свое затруднительное положение, а затем, наконец, сказал: «Возьми их. Но распишитесь здесь ».
  
  18
  
  Даня,
  
  Как мое сердце каждый день болит из-за того, что случилось с Янси Катлер. Какой прекрасный мужчина, его жена такая хорошая женщина. Все остальные люди в этом самолете тоже были хорошими людьми. Хорошие люди не должны умирать так бурно или так внезапно. Мой зять глубоко скорбит, и мне больно думать, что я могу нести ответственность. Янси позвонил в ночь перед катастрофой. Он смог найти старика, которого вы упомянули, чей брат работал в поместье Лоринга. Ты был прав. Я никогда не должен был просить Янси снова расспросить, пока был в Италии. Было неправильно вовлекать других. Бремя лежит на тебе и на мне. Но почему мы выжили? Разве они не знают, где мы? Что мы знаем? Может, мы больше не угроза? Только те, кто задают вопросы и подходят слишком близко, привлекают их внимание. Безразличие, пожалуй, лучше любопытства. Прошло столько лет, что Янтарная комната кажется больше воспоминанием, чем чудом света. Кого-нибудь действительно волнует? Будь здоров и здоров, Даня. Не пропадай.
  
  Кароль
  
  Даня,
  
  КГБ приехал сегодня. Толстый чеченец, от которого пахло канализацией. Он сказал, что нашел мое имя в записях Комиссии. Я думал, что тропа слишком старая и слишком холодная, чтобы идти по ней. Но я был неправ. Будь осторожен. Он спросил, живы ли вы еще. Я сказал ему как обычно. Думаю, из старых остались только мы двое. Все эти друзья ушли. Так грустно. Может быть, вы правы. Больше никаких писем на всякий случай. Особенно сейчас, потому что они знают, где я. У моей дочери скоро будет ребенок. Мой второй внук. Мне говорят, что на этот раз девушка. Современная наука. Мне нравились старые способы, когда тебе было интересно. Но маленькой девочке было бы хорошо. Мой внук такой радость. Надеюсь, у ваших внуков все хорошо. Будь осторожен, старый друг.
  
  Кароль
  
  Дорогой Кароль,
  
  Прилагаемая вырезка из боннской газеты. Ельцин прибыл в Германию, заявив, что знает, где находится Янтарная комната. От этого объявления загудели газеты и журналы. Дошло ли оно до вас через океан? Он утверждал, что ученые обнаружили информацию из советских архивов. В Чрезвычайную комиссию по преступлениям против России Ельцин нам позвонил. Ха! Этот дурак только вытащил из Бонна полмиллиарда марок в качестве помощи, а затем извинился, сказав, что записи принадлежат не Янтарной комнате, а другим сокровищам, украденным из Ленинграда. Больше русской чуши. Русские, Советы, нацисты. Все так же. Нынешние разговоры о восстановлении русского наследия - это скорее пропаганда. Они продают наше наследие. Газеты каждый день пестрят рассказами о продаваемых картинах, скульптурах и драгоценных камнях. Распродажа нашей истории. Мы должны сохранить панели в безопасности. Никаких писем, по крайней мере, на некоторое время. Фотография вашей внучки приветствуется. Радость, которую она должна вам доставить. Доброго здоровья, друг мой.
  
  Даня
  
  Даня,
  
  Надеюсь, это письмо тебя поправит. Прошло слишком много времени с тех пор, как мы писали в последний раз. Я подумал, что, возможно, через три года это будет безопасно. Посещений больше не было, и я прочитал несколько отчетов по поводу панелей. С тех пор, как мы в последний раз общались, моя дочь и ее муж развелись. Они любят друг друга, но жить вместе просто не могут. Мои внуки здоровы. Надеюсь, твои тоже. Мы оба старые. Было бы неплохо рискнуть и посмотреть, действительно ли там панели. Но никто из нас не может совершить путешествие. Кроме того, это все еще может быть слишком опасно. Кто-то наблюдал, как Янси Катлер задавал вопросы о Лоринге. В глубине души я знаю, что бомба не предназначалась для итальянского министра. Я все еще горюю по Катлерам. Так много людей погибли в поисках Янтарной комнаты. Возможно, он должен остаться потерянным. Независимо от того. Никто из нас не может защищать его дольше. Доброго здоровья, старый друг.
  
  Кароль
  
  Рэйчел,
  
  Моя дорогая, дорогая. Мой единственный ребенок. Теперь твой отец пребывает в мире с твоей матерью. Мы, несомненно, вместе, потому что милосердный Бог не отказал бы двум людям, любившим друг друга, возможности вечного счастья. Я написал эту записку, чтобы сказать то, что, возможно, следовало сказать в жизни. Вы всегда знали о моем прошлом, о том, что я сделал для Советов до эмиграции. Я украл искусство. Не более чем вор, но санкционированный и поощряемый Сталиным. В то время я рационализировал это своей ненавистью к нацистам, но я ошибался. Мы украли так много у стольких людей во имя возмещения ущерба. Больше всего мы искали Янтарную комнату. Наши по наследству, украденные оккупантами. Письма, привязанные к этой записке, частично рассказывают историю наших поисков. Мы с моим старым другом Даней присмотрелись. Мы когда-нибудь его находили? Возможно. Никто из нас не ходил и не смотрел. Слишком многие смотрели в те дни, и к тому времени, когда мы сузили тропу, мы оба поняли, что Советы намного хуже немцев. Так что мы оставили это в покое. Мы с Даней поклялись никогда не раскрывать то, что мы знали, или, возможно, просто то, что мы думали, что знаем. Только когда Янси вызвался навести осторожные вопросы, проверяя информацию, которую я когда-то считал достоверной, я спросил снова. Он делал расследование во время своей последней поездки в Италию. Никогда не будет известно, был ли причиной взрыва в самолете его вопросы или что-то еще. Все, что я знаю, это то, что поиски Янтарной комнаты оказались опасными. Может быть, опасность исходит от того, что мы с Даней подозреваем. Может быть нет. Я много лет не слышал от своего старого товарища. Мое последнее письмо к нему осталось без ответа. Возможно, он сейчас тоже со мной. Моя драгоценная Майя. Мой друг Даня. Хорошие товарищи на вечность. Надеюсь, пройдет много лет, прежде чем ты присоединишься к нам, моя дорогая. Иметь хорошую жизнь. Быть успешным. Позаботьтесь о Марле и Бренте. Я их так люблю. Я очень горжусь тобой. Будь хорошим. Может быть, дать Полу еще один шанс. Но никогда, абсолютно никогда не интересуйтесь Янтарной комнатой. Вспомните историю Фаэтона и слезы Гелиад. Примите во внимание его амбиции и их горе. Может быть, однажды панели будут найдены. Надеюсь нет. Политикам нельзя доверять такое сокровище. Оставь его в могиле. Скажи Полу, что мне очень жаль. Я люблю вас.
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  
  6:34 вечера
  
  Сердце Пола колотилось, когда Рэйчел оторвалась от последней ноты отца, слезы текли из ее печальных зеленых глаз. Он чувствовал боль. Трудно сказать, где он остановился, а ее начался.
  
  «Он писал так элегантно, - сказала она.
  
  Он согласился.
  
  «Он хорошо выучил английский, постоянно читал. Он знал о причастных фразах и висячих модификаторах больше, чем я. Я думаю, что его оборванная речь была просто способом сохранить свое наследие. Бедный папа.
  
  Ее каштановые волосы были собраны в хвост. На ней не было макияжа, она была одета только в белый махровый халат поверх фланелевой ночной рубашки. Наконец, из дома не было видно всех скорбящих. Дети были в своих комнатах, все еще расстроенные эмоциональным днем. Люси неслась по столовой.
  
  «Вы читали все эти письма?» - спросила Рэйчел.
  
  Он кивнул. «После того, как я ушел из банка. Я вернулся в дом твоего отца и купил все остальное.
  
  Они сидели в столовой Рэйчел. Их старая столовая. Две папки с новостными статьями о Янтарной комнате, немецкой картой, USA Today , завещанием, всеми письмами и запиской для Рэйчел были разложены на столе веером. Он рассказал ей, что нашел и где. Он также рассказал ей о статье в США, которую ее отец специально просил для Пятницы, и о своих вопросах о Вэйланде Маккое.
  
  «Папа смотрел что-то об этом по CNN, когда я оставила детей с ним. Я помню имя ». Ее тело осело на стуле. «Что этот файл делал в морозильной камере? Это не похоже на него. Что происходит, Пол?
  
  "Я не знаю. Но Кароля явно интересовала Янтарная комната ». Он указал на последнюю записку Бори. «Что он имел в виду, говоря о Фаэтоне и слезах Гелиадов?»
  
  «Еще одну историю мама рассказывала мне, когда я был маленьким. Фаэтон, смертный сын Гелиоса, бога Солнца. Я был очарован этим. Папа любил мифологию. Он сказал, что размышления о фантазиях были одной из вещей, которые помогли ему пережить Маутхаузен ». Она пролистала вырезки и фотокопии, внимательно взглянув на несколько. «Он думал, что несет ответственность за то, что случилось с вашими родителями и остальными людьми в этом самолете. Я не понимаю.
  
  Он тоже. И последние два часа он ни о чем не думал. «Разве ваши родители в Италии не занимались музейным бизнесом?» спросила Рэйчел.
  
  «Вся доска пошла. Цель поездки заключалась в том, чтобы получить во временное пользование произведения из итальянских музеев ».
  
  «Папа, похоже, думал, что есть связь».
  
  Он вспомнил еще кое-что, что написал Боря. Я никогда не должен был просить его снова расспросить, пока был в Италии.
  
  Что он имел в виду снова ?
  
  «Разве вы не хотите знать, что случилось?» - внезапно спросила Рэйчел, повысив голос.
  
  Он не любил этот тон много лет назад и не оценил его сейчас. "Я никогда этого не говорил. Просто прошло девять лет, и узнать это практически невозможно. Боже мой, Рэйчел, они даже не нашли тел ».
  
  «Пол, твоих родителей, возможно, убили, и ты ничего не хочешь с этим делать?»
  
  Стремительный и упрямый. Что сказал Кароль? Обе эти черты унаследовал от матери. Верно.
  
  «Я тоже этого не говорил. Ничего не поделаешь ».
  
  «Мы можем найти Даню Чапаева».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Чапаев. Возможно, он еще жив ». Она посмотрела на конверты, обратные адреса. «Найти Кельхейм не так уж и сложно».
  
  «Это на юге Германии. Бавария. Я нашел это на карте ».
  
  "Вы смотрели?"
  
  «Нетрудно заметить. Кароль его обвела.
  
  Она развернула карту и все увидела. «Папа сказал, что они что-то знают о Янтарной комнате, но никогда не ходили проверять. Может, Чапаев нам расскажет, что это было? »
  
  Он не мог поверить в то, что она говорила. «Вы читали, что сказал ваш отец? Он сказал тебе оставить Янтарную комнату в покое. Найти Чапаева - это единственное, чего он не хотел, чтобы вы делали ».
  
  «Чапаев может знать больше о том, что случилось с твоими родителями».
  
  «Я юрист, Рэйчел, а не международный следователь».
  
  "Хорошо. Отнесем это в полицию. Они могли бы изучить это ».
  
  «Это гораздо практичнее, чем ваше первое предложение. Но следу еще много лет.
  
  Ее лицо ожесточилось. «Я надеюсь, черт возьми, Марла и Брент не унаследуют твое самодовольство. Я хотел бы думать, что они хотели бы знать, что случилось, если бы самолет взорвался с неба вместе со мной и вами ».
  
  Она точно знала, как нажимать на его кнопки. Это было одной из вещей, которые он больше всего в ней не любил. «Вы читали эти статьи?» он спросил. «Люди погибли в поисках Янтарной комнаты. Может, мои родители. Может быть нет. Одно можно сказать наверняка. Ваш отец не хотел, чтобы вы участвовали. И вы вышли из своей лиги. То, что ты знаешь об искусстве, может уместиться в наперстке.
  
  «Вместе с твоей нервозностью».
  
  Он пристально посмотрел в ее сердитые глаза, прикусил язык и попытался понять. Сегодня утром она похоронила своего отца. Тем не менее, одно слово продолжало звучать в его мозгу.
  
  Сука.
  
  Он глубоко вздохнул и тихо сказал: «Ваше второе предложение наиболее практично. Почему бы нам не позволить полиции разобраться с этим ». Он сделал паузу. «Я понимаю, как ты расстроен. Но, Рэйчел, смерть Кэрол произошла случайно.
  
  «Проблема в том, Пол, если это не так, тогда добавьте моего отца в список жертв вместе с вашими родителями». Она бросила на него один из своих взглядов. То, что он видел раньше слишком много раз. "Все еще хотите быть практичным?"
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  
  Среда, 14 мая, 10:25
  
  Рэйчел заставила себя встать с кровати и одеть детей. Затем она высадила детей в школу и неохотно направилась к зданию суда. Она не была в своих покоях с прошлой пятницы, взяв выходной в понедельник и вторник.
  
  В течение всего утра ее секретарь упрощала дела, устраняя помехи, перенаправляя звонки, отклоняя адвокатов и других судей. Изначально неделя была запланирована для гражданских судов присяжных, но все они были в спешке отложены. Час назад она позвонила в полицейское управление Атланты и потребовала, чтобы к ней прислали кого-нибудь из отдела убийств. Она не была самым популярным судьей в полиции. Казалось, все предполагали, что, поскольку она когда-то была упрямым прокурором, она станет сторонником полиции. Но ее постановления, если их можно было обозначить, были ориентированы на защиту. Либерал был термином Братский полицейский порядок, и пресса любила его использовать. «Предатель» - так ей рассказывали шепотом многие детективы по борьбе с наркотиками. Но ей было все равно. Конституция была создана для защиты людей. Полиция должна была работать в своих рамках, а не за их пределами. Ее работа заключалась в том, чтобы убедиться, что они не сокращают путь. Сколько раз проповедовал ее отец, когда власть стоит перед законом, тирания не отстает .
  
  И если кто-то должен знать, он должен.
  
  «Судья Катлер», - сказала ее секретарь по громкой связи. Чаще всего это были просто Рэйчел и Сами; только когда кто-то подходил к ней, ее называли судьей . «Приехал лейтенант Барлоу из полиции Атланты. В ответ на ваш звонок ».
  
  Она быстро промокнула глаза салфеткой. Фотография ее отца на кладовой вызвала еще больше слез. Она встала и поправила хлопковую юбку и блузку.
  
  Дверь, обшитая панелями, открылась, и вошел худой мужчина с волнистыми черными волосами. Он закрыл за собой дверь и представился как Майк Барлоу, назначенный в отдел по расследованию убийств.
  
  Она восстановила свое судейское самообладание и предложила место. «Я ценю, что вы пришли, лейтенант».
  
  "Без проблем. В отделении всегда стараются разместить скамейку ».
  
  Но ей было интересно. Тон был раздражающе сердечным, чуть ли не снисходительным.
  
  «После того, как вы позвонили, я вытащил отчет о смерти вашего отца. Я сожалею о твоей потере. Похоже, это одна из тех случайностей, которые иногда случаются ».
  
  «Мой отец был довольно независимым. Еще водил машину. У него не было серьезных проблем со здоровьем, и он много лет поднимался по этой лестнице без проблем ».
  
  "Ваша точка зрения?"
  
  Его тон ей нравился еще меньше. "Кому ты рассказываешь."
  
  «Судья, я понял сообщение. Но здесь нет ничего, что указывало бы на грубую игру ».
  
  «Он пережил нацистский концлагерь, лейтенант. Я думаю, он мог подниматься по лестнице ».
  
  Барлоу казался неубедительным. «В отчете говорится, что ничего не пропало. Его бумажник лежал на комоде. Там были телевизоры, стерео, видеомагнитофон. Обе двери были открыты. Никаких доказательств принудительного проникновения нигде. Где кража со взломом? »
  
  «Мой отец все время оставлял двери незапертыми».
  
  «Это неразумно, но, похоже, не способствовало его смерти. Послушайте, я согласен, никакие доказательства ограбления не могут привести к обвинению в убийстве, но нет никаких оснований предполагать, что кто-то был даже рядом, когда он умер ».
  
  Ей было любопытно. «Ваши люди обыскивали дом?»
  
  «Мне сказали, что они осмотрелись. Ничего особенного. Казалось, в этом нет необходимости. Мне любопытно, как вы думаете, что было мотивом убийства? У твоего отца есть враги?
  
  Она не ответила ему. Вместо этого она спросила: «Что сказал судмедэксперт?»
  
  «Сломанная шея. Вызвано падением. Никаких свидетельств других травм, кроме синяков на руках и ногах в результате падения. Опять же, судья, почему вы думаете, что смерть вашего отца не была случайной?
  
  Она подумывала рассказать ему о папке в морозильной камере, Дане Чапаеве, Янтарной комнате и родителях Пола. Но высокомерный осел даже не хотел быть здесь, и это звучало бы как заговорщицкий псих. Он был прав. Не было никаких доказательств того, что ее отца столкнули с лестницы. Ничего такого, что связывало бы его смерть с каким-либо «проклятием Янтарной комнаты», как предполагалось в некоторых статьях. Так что, если ее отец интересовался этим предметом? Он любил искусство. Когда-то работал с ним каждый день. Так что, если он читал статьи в своем кабинете, спрятал еще что-нибудь в морозилке, развернул в берлоге карту Германии и проявил живой интерес к человеку, направляющемуся в Германию копать в забытых пещерах? Огромный скачок от этого к убийству. Может, Пол был прав. Она решила оставить это наедине с этим парнем.
  
  «Ничего, лейтенант. Вы совершенно правы. Просто трагическое падение. Спасибо, что зашли. "
  
  
  
  Рэйчел угрюмо сидела в своем офисе и думала о том, когда ей было шестнадцать, когда ее отец впервые рассказал о Маутхаузене и о том, как русские и голландцы работали в каменоломне, перетаскивая тонны валунов по длинной серии узких ступенек в лагерь. где еще больше заключенных высекали их в кирпичи.
  
  Но евреям повезло меньше. Каждый день их бросали со скалы в карьер просто для развлечения, их крики эхом разносились по воздуху, когда охранники делали ставки на то, сколько раз плоть и кости будут подпрыгивать, прежде чем смерть заставит их замолчать. В конце концов, объяснил ее отец, эсэсовцам пришлось прекратить метание, потому что это сильно мешало работе.
  
  Она вспомнила, как он говорил, не потому, что убивали людей , а только потому , что это сказывалось на работе.
  
  Ее отец плакал в тот день, один из немногих раз в жизни, и она тоже. Ее мать рассказывала ей о его военном опыте и о том, что он сделал после, но ее отец почти не упомянул время. Она всегда замечала размазанную татуировку на его левом предплечье, гадая, когда он объяснит.
  
  Нас заставили врезаться в электрический забор. Некоторые сделали это охотно, устав от пыток. Других застрелили, повесили или укололи в сердце. Газ пришел позже.
  
  Она спросила, сколько человек умерло в Маутхаузене. И он без колебаний сказал ей, что 60 процентов из двухсот тысяч так и не выбрались. Он прибыл сюда в апреле 1944 года. Вскоре после этого прибыли венгерские евреи, которых зарезали, как овец. Он помогал переносить тела из газовой камеры в духовку, ежедневный ритуал, банальность, вроде вывоза мусора, как говорили охранники. Она вспомнила, как он рассказывал ей об одной ночи, ближе к концу, когда Герман Геринг вошел в лагерь в жемчужно-серой форме.
  
  Он назвал его злом на двух ногах .
  
  Геринг приказала убить четырех немцев, ее отец был частью той детали, которая поливала водой их обнаженные тела, пока они не замерзли насмерть. Геринг все время стоял бесстрастно, потирая кусок янтаря, желая узнать что-нибудь о Янтарной комнате. По словам ее отца, из всех ужасов, случившихся в Маутхаузене, та ночь с Герингом осталась с ним.
  
  И поставил свой жизненный курс.
  
  После войны его отправили брать интервью у Геринга в тюрьме во время Нюрнбергского процесса.
  
  Он тебя помнил? она спросила.
  
  Мое лицо в Маутхаузене ничего для него не значило.
  
  Но Геринг вспомнил о пытках, сказав, что он очень восхищался солдатами за то, что они держались. «Немецкое превосходство, разведение», - сказал он. После того, как она наконец услышала о Маутхаузене, ее любовь к отцу возросла в десять раз. То, что он пережил, было невообразимо, и просто выжить было достижением. Но выжить с его невредимым рассудком казалось не чем иным, как чудом.
  
  Сидя в тишине своих покоев, Рэйчел плакала. Этот драгоценный человек ушел. Его голос навсегда безмолвен, его любовь только воспоминание. Впервые в жизни она была одна. Вся семья ее родителей либо погибла на войне, либо оказалась недоступной где-то в Беларуси, действительно посторонними, связанными только генами. Остались только двое ее детей. Она вспомнила, как закончился разговор о Маутхаузене двадцать четыре года назад.
  
  Папа, ты когда-нибудь находил Янтарную комнату?
  
  Он посмотрел на нее печальными глазами. Она задавалась вопросом, не хочет ли он что-нибудь ей сказать. Что-то, что ей нужно было знать. Или ей лучше не знать? Трудно сказать. И его слова не помогли.
  
  Никогда, моя дорогая.
  
  Но его тон напоминал, когда он однажды объяснил, что на самом деле существует Санта-Клаус, Пасхальный кролик, Зубная фея. Глупые слова, которые просто нужно было сказать. Теперь, после прочтения писем между ее отцом и Даней Чапаевым и записки, написанной им собственноручно, она убедилась, что в этой истории есть еще кое-что. Ее отец хранил секрет, и, очевидно, делал это годами.
  
  Но он ушел.
  
  Осталась только одна зацепка.
  
  Даня Чапаев.
  
  И она знала, что нужно делать.
  
  
  
  Рэйчел вышла из лифта на двадцать третьем этаже и направилась к обшитым панелями дверям с надписью PRIDGEN & WOODWORTH . Юридическая фирма заняла весь двадцать третий и двадцать четвертый этажи высотного здания в центре города, а ее подразделение по наследству - двадцать третье.
  
  Пол начал работать в этой фирме сразу после окончания юридической школы. Сначала она работала с офисом окружного прокурора, затем с другой фирмой в Атланте. Они встретились одиннадцать месяцев спустя и поженились через два года после этого. Их ухаживания типичны для Пола, никогда не торопящегося ни с чем. Так осторожно. Преднамеренный. Боится рискнуть, сыграть на шанс или рискнуть потерпеть неудачу. Она была тем, кто предложил жениться, и он с готовностью согласился.
  
  Он был красивым мужчиной, всегда им был. Не грубый и не броский, а просто привлекательный в обычном смысле. И он был честен. Наряду с фанатичной надежностью. Но его непоколебимая приверженность традициям постепенно становилась утомительной. Почему бы не менять время от времени воскресный ужин? Жаркое, картофель, кукуруза, горох, булочки и чай со льдом. Каждое воскресенье годами. Не то чтобы Павла этого требовал, просто одно и то же всегда его устраивало. Вначале ей нравилась такая предсказуемость. Это было утешительно. Известный товар, который стабилизировал ее мир. Ближе к концу это стало огромной занозой в заднице.
  
  Но почему?
  
  Был ли распорядок таким плохим?
  
  Пол был хорошим, порядочным, успешным человеком. Она гордилась им, хотя редко это озвучивала. Он был следующим в очереди, чтобы возглавить отдел завещания. Неплохо для сорокалетнего парня, которому потребовалось две попытки, чтобы поступить в юридический институт. Но Павел знал закон о завещании. Больше он ничего не изучал, концентрируясь на всех нюансах, даже работая в законодательных комитетах. Он был признанным экспертом в этом вопросе, и Приджен и Вудворт заплатили ему достаточно денег, чтобы другая фирма не переманила его. Фирма управляла тысячами поместий, многие из которых были весьма солидными, и большинство из них, как она знала, было связано с репутацией Пола Катлера в масштабах штата.
  
  Она толкнула дверь и проследовала по лабиринту коридоров к кабинету Пола. Она позвонила перед тем, как покинуть свои покои, так что он ждал ее. Она вошла прямо внутрь, закрыла дверь и объявила: «Я еду в Германию».
  
  Пол поднял глаза. "Ты что?"
  
  «Я не заикался. Я еду в Германию ».
  
  «Найти Чапаева? Он, наверное, мертв. Он даже не вернул последнее письмо твоего отца.
  
  "Мне нужно что-то сделать."
  
  Пол встал из-за стола. «Почему тебе всегда нужно что-то делать?»
  
  «Папа знал о Янтарной комнате. Я в долгу перед ним, чтобы проверить это ».
  
  "Должен ли это ему?" Его голос повышался. «Вы в долгу перед ним, чтобы уважать его последнее желание - держаться подальше от чего бы то ни было. Во всяком случае, между прочим. Блин, Рэйчел, тебе сорок лет. Когда ты вырастешь? »
  
  Она оставалась на удивление спокойной, учитывая, как она относилась к его лекциям. «Я не хочу драться, Пол. Мне нужно, чтобы ты присмотрел за детьми. Вы сделаете это? "
  
  «Типично, Рэйчел. Срываться. Сделайте первое, что придет в голову. Никаких мыслей. Просто сделай это."
  
  "Вы будете смотреть на детей?"
  
  «Если бы я сказал« нет », ты бы остался?»
  
  «Я позвоню твоему брату».
  
  Пол снова сел. Выражение его лица сигнализировало о сдаче.
  
  «Ты можешь остаться в доме», - сказала она. «Детям будет легче. Они все еще очень расстроены из-за папы ».
  
  «Они были бы еще больше расстроены, если бы узнали, чем занимается их мать. А про выборы забыли? Осталось меньше восьми недель, а у вас есть два оппонента, которые работают над собой, чтобы победить вас, теперь на деньги Маркуса Неттлса ».
  
  «К черту выборы. У Крапивы чертовски судья. Это более важно ».
  
  «Что важнее? Мы даже не знаем, что это . А как насчет твоего дела? Как ты можешь просто встать и уйти? »
  
  Она заработала два балла за хорошую попытку, но это ее не обескуражило. «Главный судья все понял. Я сказал ему, что мне нужно время, чтобы скорбеть. Я не брал отпуск два года. У меня начисленный отпуск ».
  
  Пол покачал головой. «Вы отправляетесь в погоню за дикими гусями в Баварию за стариком, который, вероятно, мертв, в поисках чего-то, что, вероятно, потеряно навсегда. Вы не первый, кто ищет Янтарную комнату. Люди посвятили всю свою жизнь поискам и ничего не нашли ».
  
  Она не собиралась сдвинуться с места. «Папа знал кое-что важное. Я чувствую это. Возможно, это знает и Чапаев ».
  
  «Ты мечтаешь».
  
  «А ты жалкий». Она сразу пожалела о словах и тоне. Не было необходимости причинять ему боль.
  
  «Я проигнорирую это, потому что знаю, что ты расстроен», - медленно сказал он.
  
  «Я вылетаю завтра вечером рейсом в Мюнхен. Мне нужны копии папин писем и статей из его файлов.
  
  «Я оставлю их по дороге домой». Его голос был исполнен полной покорности.
  
  «Я позвоню из Германии и сообщу, где я остановился». Она направилась к двери. «Забери завтра детей из детского сада».
  
  «Рэйчел».
  
  Она остановилась, но не повернула назад.
  
  "Будь осторожен."
  
  Она открыла дверь и вышла.
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  21
  
  
  Четверг, 15 мая, 10:15
  
  Нолл вышел из отеля и сел на мартовский поезд до здания суда округа Фултон. Информационный лист КГБ, который он украл из хранилища документов в Санкт-Петербурге, указывал, что Рэйчел Катлер была юристом, и был указан адрес офиса. Но вчерашний визит в юридическую фирму показал, что она покинула фирму четырьмя годами ранее после того, как была избрана судьей вышестоящего суда. Секретарша была более чем вежлива, сообщив новый номер телефона и адрес офиса в здании суда. Он решил, что звонок может вызвать быстрый выговор. Личный визит без предупреждения казался лучшим подходом.
  
  Прошло пять дней с тех пор, как он убил Кароля Борю. Ему нужно было выяснить, что дочь знает о Янтарной комнате. Возможно, ее отец что-то упоминал за эти годы. Возможно, она знала о Чапаеве. Долгая перспектива, но у него быстро заканчивались зацепки, и ему нужно было исчерпать все возможности. Тропа, которая когда-то казалась многообещающей, остыла.
  
  Он сел в переполненный лифт и поднялся на шестой этаж здания суда. Коридоры были заполнены переполненными залами судебных заседаний и занятыми офисами. На нем был светло-серый деловой костюм, полосатая рубашка и бледно-желтый шелковый галстук, купленный вчера в пригородном магазине мужской одежды. Он намеренно сохранил цвета мягкими и консервативными.
  
  Он толкнул стеклянные двери с надписью «КАМЕРЫ ПОЧЕТНОЙ РЕЙЧЕЛ КАТЛЕР» и вошел в тихую прихожую. За столом ждала чернокожая женщина тридцати лет. На табличке было написано: САМИ ЛУФФМАН . На своем лучшем английском он сказал: «Доброе утро».
  
  Женщина улыбнулась и ответила на приветствие.
  
  «Меня зовут Кристиан Кнолль». Он протянул ей карточку, похожую на ту, что использовали с Пьетро Капрони, за исключением того, что на ней был написан только КОЛЛЕКТОР ИСКУССТВ , а не академик, и на ней не было адреса. «Мне было интересно, могу ли я поговорить с Ее честью?»
  
  Женщина приняла карточку. «Извините, судьи Катлера сегодня нет».
  
  «Очень важно поговорить с ней».
  
  «Могу я спросить, касается ли это дела, находящегося на рассмотрении в нашем суде?»
  
  Он покачал головой, сердечно и невинно. "Нисколько. Это личное дело каждого ».
  
  «Отец судьи умер в прошлые выходные и ...»
  
  «О, мне так жаль», - сказал он, изображая эмоции. "Как ужасно."
  
  «Да, это было ужасно. Она очень расстроена и решила взять небольшой отпуск ».
  
  «Это так прискорбно как для нее, так и для меня. Я в городе только до завтра и надеялся поговорить с судьей Катлером перед отъездом. Может быть, вы могли бы переслать сообщение, и она могла бы позвонить в мою гостиницу? "
  
  Секретарша, казалось, обдумывала ее просьбу, и он воспользовался моментом, чтобы изучить фотографию в рамке, висевшую позади нее на оклеенной обоями стене. Женщина стояла перед другим мужчиной с поднятой правой рукой, как будто давая клятву. У нее были темно-каштановые волосы до плеч, вздернутый нос и пристальные глаза. На ней был черный халат, поэтому сложно было сказать о ее фигуре. Ее гладкие щеки покраснели от румян, а легкая улыбка казалась подходящей для торжественного случая. Он указал на фотографию. «Судья Катлер?»
  
  «Когда она была приведена к присяге четыре года назад».
  
  Это было то же лицо, которое он видел на похоронах Кароля Боры во вторник, стоя перед собравшимися скорбящими, обнимая двух маленьких детей, мальчика и девочку.
  
  «Я мог бы передать ваше сообщение судье Катлеру, но не знаю, услышите ли вы от нее».
  
  "Это почему?"
  
  «Сегодня она уезжает из города».
  
  «Долгое путешествие?»
  
  «Она едет в Германию».
  
  «Такое чудесное место». Ему нужно было знать где, поэтому он попробовал три основные точки входа. «В это время года Берлин изысканный. А также Франкфурт и Мюнхен ».
  
  «Она едет в Мюнхен».
  
  «Ах! Волшебный город. Может, это поможет с ее горем? »
  
  "Я надеюсь, что это так."
  
  Он узнал достаточно. «Благодарю вас, мисс Лаффман. Вы мне очень помогли. Вот информация о моем отеле ». Он сфабриковал место и номер комнаты, теперь в контактах нет необходимости. «Пожалуйста, сообщите судье Катлеру, что я зашел».
  
  «Я попробую», - сказала она.
  
  Он повернулся, чтобы уйти, но в последний раз взглянул на фотографию в рамке, застывшую в памяти Рэйчел Катлер.
  
  
  
  Он покинул шестой этаж и спустился на уровень улицы. У стены разбросаны таксофоны. Он переступил порог и позвонил за границу по частной линии в кабинете Франца Фелльнера. Это было почти 5 р . M . в Германии. Он не был уверен, кто ответит или даже кому он сейчас докладывает. Власть явно находилась в переходном периоде - Фелльнер постепенно ушел, а Моника взяла на себя управление. Но старик был не из тех, кто так легко отпускает, особенно когда на кону стоит что-то вроде Янтарной комнаты.
  
  «Guten tag», - ответила Моника после двух гудков.
  
  "Вы сегодня на дежурстве секретарем?" - спросил он по-немецки.
  
  «Как раз вовремя, когда вы позвонили. Прошла неделя. При удаче?"
  
  «Мы должны кое-что прояснить. Я не регистрируюсь, как школьник. Дайте мне работу и оставьте меня в покое. Я позвоню, когда понадобится.
  
  "Обидчивые, не так ли?"
  
  «Мне не нужен надзор».
  
  «Я напомню тебе об этом в следующий раз, когда ты будешь у меня между ног».
  
  Он улыбнулся. Трудно ее отступить. «Я нашла Бору. Он сказал, что ничего не знает ».
  
  "И вы ему поверили?"
  
  "Я это сказал?"
  
  «Он мертв, верно?»
  
  «Трагическое падение с лестницы».
  
  «Отцу это не понравится».
  
  «Я думал, ты главный?»
  
  "Я. И, честно говоря, это не имеет значения. Но отец прав - ты слишком много рискуешь.
  
  «Я не пошел на ненужный риск».
  
  На самом деле он был довольно осторожен. При первом посещении он был осторожен и не касался ничего, кроме чайного стакана, который он снял при последующем посещении. И когда он вернулся во второй раз, его руки были в перчатках.
  
  «Допустим, я выбрал курс, необходимый в данных обстоятельствах».
  
  «Что он сделал, оскорбил вашу гордость?»
  
  Удивительно, как она могла читать его даже за четыре тысячи миль. Он никогда не осознавал себя таким прозрачным. «Это неважно».
  
  «Однажды твоя удача закончится, Кристиан».
  
  «Похоже, ты с нетерпением ждешь этого дня».
  
  "Не совсем. Тебя будет сложно заменить ».
  
  "Каким путем?"
  
  «Во всех отношениях, ублюдок».
  
  Он улыбнулся. Приятно знать, что он тоже проник ей под кожу. «Я узнал, что дочь Бори едет в Мюнхен. Может, поедет к Чапаеву.
  
  "Что заставляет вас думать, что?"
  
  «То, как Боря уклонился от меня, и что-то, что он сказал о панелях».
  
  Может лучше остаться потерянным.
  
  «Дочь могла просто отдыхать».
  
  "Я сомневаюсь, что. Слишком много совпадений.
  
  "Вы собираетесь следовать за ней?"
  
  "Позже сегодня. Есть кое-что, с чем мне нужно разобраться в первую очередь ».
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  Сюзанна наблюдала за Кристианом Кноллем через антресоль. Она сидела в переполненном зале ожидания, на внешней стеклянной стене по трафарету было написано СУДЕБНЫЙ СУДЬЯ , ДОРОЖНЫЕ ШТРАФЫ . Около семидесяти пяти человек ждали своей очереди, чтобы подойти к прилавку Formica и избавиться от цитат, вся сцена была хаотичной, в воздухе витал затхлый сигаретный дым, несмотря на несколько знаков « НЕ КУРИТЬ» .
  
  Она следила за Ноллом с субботы. В понедельник он совершил две поездки в Художественный музей Хай и одну в офисное здание в центре Атланты. Во вторник он присутствовал на похоронах Кароля Боры. Она наблюдала за служением у могилы через дорогу. Вчера он мало что делал, ходил в публичную библиотеку и в торговый центр, но сегодня он встал рано и был в движении.
  
  Ее короткие светлые волосы были заплетены под коричнево-красный парик с завитками. Лицо ее заляпало лишний макияж, а глаза были прикрыты парой дешевых солнцезащитных очков. На ней были узкие джинсы, футболка Олимпийских игр 1996 года в Атланте без воротника и теннисные туфли. Через одно плечо была перекинута дешевая черная сумка. Она вписывалась в толпу, у нее на коленях открывался журнал People , ее взгляд постоянно переводился со страницы на телефонный банк в суматошном антресоли.
  
  Пять минут назад она последовала за Ноллом на шестой этаж и наблюдала, как он вошел в покои Рэйчел Катлер. Она узнала имя и знала связь. Кнолль, очевидно, не сдавался, скорее всего, теперь докладывая Монике Фелльнер о том, что он узнал. Эта сука определенно будет проблемой. Молодой. Агрессивный. Голодный. Достойный преемник Франца Феллнера и неприятность во многих отношениях.
  
  Кнолль пробыл в офисе Рэйчел Катлер недолго, уж точно не настолько, чтобы встретиться с ней. Поэтому она отступила, опасаясь, что он может заметить ее присутствие, неуверенная, будет ли маскировка эффективной маскировкой. Каждый день она надевала новый костюм, стараясь не повторять то, что он узнает. Кнолль был хорош. Чертовски хорошо. К счастью, ей стало лучше.
  
  Кнолль повесил трубку и направился на улицу.
  
  Она отбросила журнал и последовала за ним.
  
  изображение
  
  Кнолль поймал такси и поехал обратно в свой отель. Он почувствовал кого-то в субботу вечером в доме Бори, когда тот свернул старику шею. Но он определенно обнаружил Сюзанну Данцер в понедельник и с тех пор каждый день. Она хорошо замаскировалась. Но слишком много лет в этой области отточили его способности. Теперь от него мало что ускользнуло. Он почти ждал ее. Эрнст Лоринг, работодатель Данцера, хотел Янтарную комнату не меньше Фелльнера. Отец Лоринга, Йозеф, был одержим янтарем и собрал одну из крупнейших частных коллекций в мире. Эрнст унаследовал и объекты, и желание своего отца. Много раз он слышал проповедь Лоринга на эту тему и наблюдал, как он торговал или покупал янтарь у других коллекционеров, включая Фелльнера. Несомненно, Данцера отправили в Атланту, чтобы посмотреть, что он делает.
  
  Но как она узнала, где его найти?
  
  Конечно. Любопытный клерк в Санкт-Петербурге. Кто еще? Идиот, должно быть, украл глаза на ведомость КГБ, прежде чем выложить ее на стол. Он определенно был занят, а Лоринг был одним из нескольких вероятных благодетелей - теперь он был главным благодетелем, поскольку Данцер был здесь и был, как он предположил, с пятницы.
  
  Такси подъехало к «Марриотту», и Кнолль выпрыгнул. Где-то позади Данцер определенно шел за ним. Вероятно, она тоже была здесь зарегистрирована. Скорее всего, она нырнет в одну из туалетов на первом этаже и изменит свою маскировку, сменив парики и аксессуары, возможно, быстро побежит переодеться, возможно, заплатив одному из посыльных или консьержу, чтобы тот предупредил ее, если он выйдет из здания.
  
  Он направился прямо в свою комнату на восемнадцатом этаже. Внутри он набрал номер «Дельта».
  
  «Мне нужен рейс из Атланты в Мюнхен. Кто-нибудь уезжает сегодня? »
  
  Клавиши компьютера были пробиты.
  
  «Да, сэр, у нас есть исходящие в 2:35 P . M . Прямой рейс в Мюнхен ».
  
  Он должен был убедиться, что других рейсов нет. "Что-нибудь рано или поздно?"
  
  Были пробиты еще клавиши. «Не с нами».
  
  "Как насчет другой авиакомпании?"
  
  Больше ударов. «На сегодняшний день это единственный прямой рейс из Атланты в Мюнхен. Однако вы можете подключиться к двум другим ".
  
  Он сделал ставку, что она летела прямым рейсом, а не другим рейсом в Нью-Йорк, Париж, Амстердам или Франкфурт с пересадкой в ​​Мюнхен. Он подтвердил бронирование, затем повесил трубку и быстро упаковал дорожную сумку. Ему нужно было точно рассчитать время своего прибытия в аэропорт. Если бы Рэйчел Катлер не летела выбранным им рейсом, ему пришлось бы пойти по ее следу другим путем, возможно, когда она позвонила в свой офис, чтобы сообщить своему секретарю, где с ней можно связаться. Он мог перезвонить, дать правильный номер телефона и пощекотать ее любопытство, пока она не ответит на его звонок.
  
  Он направился проверить. Вестибюль был занят. Люди мечутся повсюду. Но он быстро заметил в пятидесяти ярдах от него брюнетку-пикси, которая сидела за внешним столиком в одном из холлов, усеивающих центральный атриум. Как он и подозревал, Данцер переоделся. Комбинезон и солнцезащитные очки персикового цвета, более стильные и темные, чем раньше, пришли на смену образу в стиле гранж.
  
  Он заплатил служащему за комнату, а затем направился к такси в аэропорт.
  
  изображение
  
  Сюзанна посмотрела на дорожную сумку. Кнолль уезжал? Некогда было возвращаться в свою комнату. Ей придется последовать за ним и посмотреть, куда он пошел. Именно поэтому она всегда собирала легкие вещи и не включала в себя ничего, без чего не могла бы сделать или заменить.
  
  Она встала, бросила на стол пять долларов за выпивку, которую выпила всего дважды, затем направилась к вращающимся дверям и улице.
  
  изображение
  
  Кнолль вышел из такси в международном аэропорту Хартсфилд и посмотрел на часы - 1:25 . M . У него будет меньше часа, чтобы уклониться от Данцера и добраться до ворот. Он подбросил водителю три десятка, перекинул кожаную дорожную сумку через правую руку и вошел в южный терминал.
  
  Очереди для продажи билетов Delta были длинными. Ему нужно было потерять Данцера подальше от терминала, поэтому он направился прямо к киоску электронной регистрации. Стилет был спрятан в его дорожной сумке, единственном безопасном месте, поскольку лезвие никогда бы не прошло через металлоискатели. Он получил посадочный талон и проверил свою сумку, затем прошел через загруженный контрольно-пропускной пункт и по длинному эскалатору спустился к транспортному центру. Данцер задержался на пятьдесят ярдов назад. Как он и подозревал, она была застигнута врасплох его внезапным уходом, у нее не было времени изменить свою маскировку. Тот же парик брюнетки, персиковый комбинезон и темные солнцезащитные очки от Marriott. Немного небрежно для нее. Она должна иметь запасной вариант. Что-то, чтобы изменить внешний вид, если маскировка была единственным средством маскировки. Он предпочитал электронное наблюдение. Это позволяло дистанцироваться от охотника до объекта охоты.
  
  Спустившись по эскалатору, он вместе с остальными послеобеденными путешественниками побежал к автоматическим поездам. Сотни людей пересекли транспортный центр. Он сел в поезд в переднем вагоне и заметил, что Данцер забралась во второй вагон, расположившись возле дверей и передних окон, чтобы видеть, что происходит впереди. Он хорошо знал аэропорт. Поезда двигались между шестью вестибюлями, дальше всего находился Международный зал. На первой остановке, в зале А, он и еще сотня человек сошли. Данзер наверняка задавался вопросом, что он делает, он, конечно, достаточно хорошо знаком с Хартсфилдом, чтобы знать, что ни один из международных рейсов не использует маршруты от A до D. Возможно, он летел внутренним рейсом в другой американский город, подумала она. Независимо от того. Он знал, что она последует за ним, вероятно, уже придумывая, как попасть в самолет и выйти из него незаметно для него.
  
  Он слонялся на платформе поезда, словно кого-то ждал. Вместо этого он молча отсчитывал секунды. Время было критическим. Данзер тоже ждал, стараясь казаться равнодушным, используя толпу для защиты. Она стояла в пятидесяти футах от нее, очевидно уверенная, что он ничего не заметил. Он подождал ровно минуту и ​​проследовал за толпой к эскалатору.
  
  Шаги медленно поднимались.
  
  До оживленного зала было тридцать ярдов. Широкие световые люки, расположенные четырьмя этажами выше, пропускали полуденное солнце. Алюминиевая перегородка, расположенная под углом в десять футов, отделяла верхний эскалатор от нижнего. Каждые двадцать футов для украшения росло шелковое растение. На эскалаторе, ведущем обратно к транспортному центру, было не так много людей. Ни камер наблюдения, ни охранников не было видно.
  
  Он дождался точного момента, затем ухватился за резиновые перила и перепрыгнул через срединную часть, повернувшись сбоку от одного из шелковых плантаторов, и запрыгнул на спускающийся вниз эскалатор. Теперь он направился в противоположном направлении и, проезжая мимо Данцера, кивнул в имитационном приветствии.
  
  Выражение ее лица сказало все.
  
  Ему нужно было двигаться быстро. Вскоре она скопировала то, что он сделал. Он обошел нескольких идущих вниз путешественников и помчался на землю. Его время было идеальным. Поезд с ревом въехал на станцию, направляясь в обратном направлении. Двери раздвинулись. Голос робота объявил: «Пожалуйста, отойдите от дверей к центру прохода». Люди устремились дальше. Он оглянулся и увидел, что Данцер перепрыгнула через среднюю линию на спускающийся вниз эскалатор, ее движение не было таким грациозным, как его. Она на мгновение споткнулась, затем восстановила равновесие.
  
  Он вошел в поезд.
  
  «Двери сейчас закрываются», - объявил роботизированный голос.
  
  Данцер помчался с эскалатора прямо к поезду, но было уже слишком поздно. Двери закрылись, и поезд с ревом отошел от вокзала.
  
  
  
  Он вышел из поезда в Международном зале. Данцер в конце концов направится туда, но рейс в Мюнхен к этому моменту уже точно собирался, и он был почти в миле от зала A. К тому времени, когда она либо пробегала через транспортный центр, либо ждала следующего поезда, он уже потерялся в коридоре. толпа наверху, садясь на рейс.
  
  Зал был огромным и знакомым. Самый большой терминал международных рейсов в Америке. Пять историй. Двадцать четыре ворот. Чтобы пройти и проверить каждого, потребуется час. Он ступил на эскалатор и тронулся. Такое же яркое ощущение воздушности пронизывало пространство, за исключением того, что периодически в утопленных витринах выставлялись разнообразные произведения мексиканского, египетского и финикийского искусства. Ничего экстравагантного или драгоценного, только обычные экспонаты, плакаты внизу с указанием конкретного музея Атланты или коллекционера, предоставившего ссуду.
  
  Поднявшись на эскалаторе, он последовал за толпой вправо. Слева от кофейни Starbucks доносился аромат кофе. Толпа остановилась у WH Smith, покупая периодические издания и газеты. Он остановился и изучил экраны вылета. В течение следующих тридцати минут из ворот вылетало около дюжины самолетов. У Данцера не было возможности узнать, какой из них он принимает, если таковой имеется. В конце концов, он мог вернуться к терминалу, и первоначальный трюк с проверкой своей сумки был всего лишь уловкой.
  
  Он просканировал экран, ожидая полета в Мюнхен, нашел выход на посадку и зашагал по вестибюлю. Когда он прилетел, рейс уже выполнялся.
  
  Он встал в очередь и сказал в свою очередь: «Есть ли еще места в самолете?»
  
  Дежурный сосредоточился на видеомониторе. "Нет, сэр. Все полны."
  
  Теперь, даже если Данзер найдет его, она не сможет последовать за ним. Он надеялся, что приедут все пассажиры, а запасных мест больше не будет. Он направился к воротам, впереди его было около тридцати человек. Он взглянул на передний ряд и заметил женщину с каштановыми волосами до плеч, одетую в яркий темно-синий брючный костюм. Она передавала свой посадочный талон дежурному и входила в самолет.
  
  Лицо стало узнаваемым.
  
  Рэйчел Катлер.
  
  Идеально.
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  Атланта, Джорджия,
  пятница, 16 мая, 9:15
  
  Сюзанна вошла в офис. Пол Катлер встал из-за огромного орехового стола и подошел к ней.
  
  «Я ценю, что вы нашли время повидаться со мной», - сказала она.
  
  «Не проблема, мисс Майерс».
  
  Катлер использовал фамилию, которую она дала секретарю. Она знала, что Кнолль любит использовать собственное имя. Больше его высокомерия. Она предпочла анонимность. Меньше шансов оставить неизгладимое впечатление.
  
  «Почему ты не называешь меня Джо?» она сказала.
  
  Она села на предложенное ей место и внимательно посмотрела на юриста средних лет. Он был невысокого роста и худощав, со светло-каштановыми волосами, не лысым, а просто редеющим. Он был одет в ожидаемую белую рубашку, темные брюки и шелковый галстук, но подтяжки добавляли нотку зрелости. Он сверкнул обезоруживающей улыбкой, и ей понравились его блестящие серо-серые глаза. Он казался застенчивым и непритязательным, и она быстро решила, что он может быть очарован.
  
  К счастью, она оделась для этой роли. К макушке был приколот каштановый парик. Синие контактные линзы окрашивали ее глаза. Иллюзию добавила пара восьмиугольных прозрачных линз в золотой оправе. Креповая юбка с двубортным пиджаком и заостренными лацканами была куплена вчера у Энн Тейлор и несла в себе характерный женственный штрих, призванный отвлечь внимание от ее лица. Когда она села, она скрестила ноги, медленно обнажая черные чулки, и попыталась улыбнуться немного больше, чем обычно.
  
  «Вы искусствовед?» - спросил Катлер. «Должно быть интересная работа».
  
  "Может быть. Но я уверен, что ваша работа столь же сложна ».
  
  Она быстро оценила обстановку комнаты. Обрамленный принт Уинслоу висел над кожаным диваном, акварель Купки по бокам. Дипломы усеивали другую стену, наряду с многочисленными профессиональными членствами и наградами Американской ассоциации адвокатов, Общества юристов по наследству и Ассоциации судебных юристов Джорджии. Две цветные фотографии, по-видимому, были сделаны в помещении, которое выглядело как законодательная палата - Катлер пожимал руку тому же пожилому мужчине.
  
  Она указала на искусство. "Знаток?"
  
  "Едва ли. Я немного собираю. Но я активно сотрудничаю с нашим Высоким музеем ».
  
  «Вы должны получать от этого много удовольствия».
  
  «Искусство важно для меня».
  
  «Вот почему вы согласились меня видеть?»
  
  «Это и простое любопытство».
  
  Она решила взяться за дело. «Некоторое время назад я ходил мимо здания суда округа Фултон. Секретарь в офисе вашей бывшей жены сообщил, что судьи Катлера нет в городе. Она не сказала мне, куда делась, и предложила мне поговорить с вами.
  
  «Сами звонил недавно и сказал, что это касается моего бывшего тестя?»
  
  "Да. Секретарь судьи Катлера подтвердила мне, что вчера к вам приходил мужчина, разыскивая вашу бывшую жену. Высокий белокурый европеец. Он использовал имя Кристиан Кнолль. Всю неделю я следил за Ноллом, но вчера днем ​​в аэропорту потерял его. Боюсь, он следит за судьей Катлером.
  
  На лице хозяина промелькнуло беспокойство. Превосходно. Она угадала.
  
  «Зачем этому мистеру Ноллу следовать за Рэйчел?»
  
  Она играла в азартные игры, будучи откровенной. Может быть, страх снизит его барьеры, и она сможет точно узнать, куда пропала Рэйчел Катлер. «Кнолль приехал в Атланту, чтобы поговорить с Каролем Борей». Она решила опустить любые упоминания о том, что Кнолль действительно разговаривал с Борей в субботу вечером. Не нужно слишком много связываться. «Он, должно быть, узнал, что Боря умерла, и разыскал дочь. Это единственное логическое объяснение того, почему он пошел к ней в офис ».
  
  - Откуда он или вы что-нибудь знали о Кароле?
  
  «Вы должны знать, что делал г-н Боря, когда был советским гражданином».
  
  "Он говорил нам. Но откуда ты знаешь? »
  
  «Записи комиссии, в которой когда-то работал г-н Боря, теперь доступны в России. Историю изучать легко. Кнолль ищет Янтарную комнату и, вероятно, надеялся, что Боря что-то знает об этом.
  
  «Но как он узнал, где найти Кароля?»
  
  «На прошлой неделе Кнолль просматривал записи в хранилище в Санкт-Петербурге. Они стали доступны для проверки только недавно. Он узнал информацию там ».
  
  «Это не объясняет, почему вы здесь».
  
  «Как я уже сказал, я последовал за Ноллом».
  
  «Откуда вы узнали, что Кароль умер?»
  
  «Я не знал, пока не приехал в город в понедельник».
  
  "РС. Майерс, в чем весь интерес к Янтарной комнате? Мы говорим о том, что было потеряно более пятидесяти лет. Вам не кажется, что если бы его можно было найти, то уже было бы? »
  
  «Я согласен, мистер Катлер. Но Кристиан Кнолль думает иначе ».
  
  «Вы сказали, что потеряли его вчера в аэропорту. С чего вы взяли, что он следует за Рэйчел?
  
  «Просто догадка. Я обыскал залы, но так и не нашел его. Я заметил несколько международных рейсов, которые улетели через несколько минут после того, как Кнолль уклонился от меня. Один был в Мюнхен. Двое в Париж. Три во Франкфурт ».
  
  «Она ехала в Мюнхен», - сказал он.
  
  Пол Катлер, похоже, ей нравился. Начинаю доверять. Верить. Она решила воспользоваться моментом. «Почему судья Катлер едет в Мюнхен так скоро после смерти ее отца?»
  
  «Ее отец оставил записку о Янтарной комнате».
  
  Пришло время нажать. "Мистер. Катлер, Кристиан Кнолль - опасный человек. Когда он чего-то добивается, ничто не мешает. Держу пари, что он тоже летел в Мюнхен. Важно поговорить с твоей бывшей женой. Вы знаете, где она остановилась? "
  
  «Она сказала, что позвонит оттуда, но я ничего о ней не слышал».
  
  В словах сквозило беспокойство. Она взглянула на часы. «В Мюнхене почти три тридцать».
  
  «Я думал о том же до вашего приезда».
  
  «Вы точно знаете, куда она направлялась?» Он не ответил. Она давила сильнее. «Я понимаю, что я для тебя незнакомец. Но уверяю вас, я друг. Мне нужно найти Кристиана Кнолля. Я не могу вдаваться в подробности из-за конфиденциальности, но я твердо уверен, что он ищет вашу бывшую жену ».
  
  «Тогда я думаю, мне следует обратиться в полицию».
  
  «Кнолль ничего не значил для местных правоохранительных органов. Это дело международных властей ».
  
  Он колебался, словно обдумывая ее слова, взвешивая варианты. Чтобы позвонить в полицию, потребуется время. Еще больше времени привлекаем европейские агентства. Теперь она была здесь, готова действовать. Выбор должен быть легким, и она не удивилась, когда он его сделал.
  
  «Она поехала в Баварию, чтобы найти человека по имени Даня Чапаев. Он живет в Кельхайме ».
  
  «Кто такой Чапаев?» - невинно спросила она.
  
  «Друг Кароля. Они вместе работали в Комиссии много лет назад. Рэйчел подумала, что Чапаев может знать о Янтарной комнате.
  
  «Что заставило ее поверить в это?»
  
  Он полез в ящик стола и вынул пачку писем. Он передал их ей. "Посмотреть на себя. Там все ».
  
  Она потратила несколько минут и просмотрела каждое письмо. Ничего определенного или точного, просто намекает на то, что они могли знать или подозревать. Но этого достаточно, чтобы вызвать у нее беспокойство. Теперь не было никаких сомнений в том, что она должна помешать Ноллу объединиться с Рэйчел Катлер. Именно это и планировал сделать ублюдок. Он ничего не узнал от отца, поэтому сбросил его с лестницы и решил очаровать дочь, чтобы посмотреть, чему он сможет научиться. Она стояла. «Я ценю информацию, мистер Катлер. Я собираюсь посмотреть, можно ли найти вашу бывшую жену в Мюнхене. У меня там есть контакты ». Она протянула руку, чтобы пожать. «Я хочу поблагодарить вас за уделенное время».
  
  Катлер встал и принял этот жест. «Я ценю ваш визит и предупреждение, мисс Майерс. Но ты никогда не говорил, что тебя интересует ».
  
  «Я не вправе разглашать это, но достаточно сказать, что мистер Нолл разыскивается по ряду серьезных обвинений».
  
  "Вы с полицией?"
  
  «Частный сыщик нанят, чтобы найти Кнолля. Я работаю из Лондона ».
  
  "Странный. Ваш акцент больше восточноевропейский, чем британский.
  
  Она улыбнулась. "Совершенно верно. Родом я из Праги ».
  
  «Вы можете оставить номер телефона? Возможно, если я получу известие от Рэйчел, я смогу познакомить вас двоих ».
  
  "Нет надобности. Я свяжусь с вами сегодня или завтра, если все в порядке.
  
  Она повернулась, чтобы уйти, и заметила в рамке фотографию пожилого мужчины и женщины. Она кивнула. «Красивая пара».
  
  "Мои родители. Сделано примерно за три месяца до их смерти ».
  
  "Мне очень жаль."
  
  Он принял ее соболезнования, слегка кивнув головой, и она вышла из офиса, больше ничего не сказав. В последний раз она видела ту же самую старшую пару, они и еще около двадцати человек вылезали из-под дождя в аэробус «Алиталия», готовясь покинуть Флоренцию, чтобы совершить короткий перелет через Лигурийское море во Францию. Взрывчатка, которую она заплатила за хранение на борту, была в безопасности в багажном отделении, таймер отсчитывал отсчет времени, установленный на ноль тридцать минут спустя над открытой водой.
  
  24
  
  Мюнхен, Германия
  16:35
  
  Рэйчел была поражена. Она никогда не была в пивной. Оомпа-оркестр с трубами, барабанами, аккордеоном и коровьими колокольчиками взорвал оглушительный шум. Длинные деревянные столы были уставлены гуляками, от которых пахло густым и крепким табаком, колбасой и пивом. Потные официанты в ледерхозенах и женщины в расклешенных платьях из дирндля жадно подавали литровые кружки темного пива. Она слышала, что это называлось Майбок, сезонное пиво, которое подают только в это время года, чтобы предвещать наступление теплой погоды.
  
  Большинство из двухсот или около того людей, окружавших ее, казалось, были довольны. Она никогда не любила пиво, всегда считала его приобретенным вкусом, поэтому заказала кока-колу с жареным цыпленком на ужин. Клерк в ее отеле предложил холл, отговорив ее от соседнего Хофбройхауса, куда стекались туристы.
  
  Ее рейс из Атланты прибыл этим утром раньше, и, не обращая внимания на советы, которые она всегда слышала, она арендовала машину, поселилась в отеле и долго вздремнула. Завтра она поедет в Кельхайм, примерно в семидесяти километрах к югу, в непосредственной близости от Австрии и Альп. Даня Чапаев ждал так долго, он мог подождать еще день, если он вообще был там, чтобы найти.
  
  Смена обстановки пошла ей на пользу, хотя было странно смотреть вокруг на сводчатые потолки и красочные костюмы служащих пивного сада. До этого она ездила за границу только один раз, три года назад в Лондон и на судебную конференцию, организованную Коллегией адвокатов штата Джорджия. Телепрограммы о Германии всегда интересовали ее, и она мечтала однажды приехать в гости. Теперь она была здесь.
  
  Она жевала курицу и наслаждалась зрелищем. Это отвлекло ее внимание от отца, Янтарной комнаты и Дани Чапаева. От Маркуса Неттлса и приближающихся выборов. Может, Пол был прав, и это было пустой тратой времени. Но ей было лучше просто быть здесь, и это имело значение.
  
  Она оплатила счет евро, полученными в аэропорту, и вышла из зала. Ближе к вечеру было прохладно и комфортно, дома была погода в свитере, весеннее солнце заливало булыжники чередующимися светом и тенями. Улицы были заполнены тысячами туристов и покупателей, здания старого города представляли собой интригующую смесь камня, фахверка и кирпича, деревенскую атмосферу причудливого и средневекового. Вся территория была только пешеходной, автомобили ограничивались грузовиком для доставки.
  
  Она повернула на запад и пошла обратно к Мариенплац. Ее отель находился на дальней стороне открытой площади. Между ними располагался продуктовый рынок, прилавки которого были заполнены продуктами, мясом и фирменными блюдами. Слева раскинулся пивной сад под открытым небом. Она немного вспомнила о Мюнхене. Когда-то столица Баварии, дом герцога и курфюрста, резиденция Виттельсбахов, правивших этим регионом в течение 750 лет. Как это назвал Томас Вулф? Прикосновение к немецкому раю.
  
  Она миновала несколько туристических групп с гидами, говорящими на французском, испанском и японском языках. Перед зданием ратуши она встретила группу англичан, акцент которой смешался с оттенком кокни, который она помнила из своей предыдущей поездки в Англию. Она задержалась позади группы, слушая гида, глядя вверх на сияние готических орнаментов, поднимавшихся перед ней. Экскурсионная группа медленно пересекла площадь, остановившись на противоположной стороне, напротив ратуши. Она последовала за ней и заметила, что гид изучает ее часы. Циферблата высоко над чтением 4:58 P . M .
  
  Внезапно окна в башне с часами распахнулись, и два ряда ярко раскрашенных медных фигурок, покрытых эмалью, заплясали на вертушке. Музыка заполнила площадь. Колокола звенели в течение пяти часов, и их эхом эхом отозвалось еще несколько колоколов вдалеке.
  
  «Это глокеншпиль », - сказал гид сквозь шум. «Он оживает трижды в день. Одиннадцать, полдень, а теперь пять. Фигуры наверху воспроизводят турнир, который раньше сопровождал немецкие королевские свадьбы шестнадцатого века. Фигуры ниже исполняют Танец Медей ».
  
  Колоритные фигуры кружились под веселую баварскую музыку. Все на улице остановились, вытянув шеи вверх. Виньетка длилась две минуты, затем остановилась, и квадрат ожил. Экскурсионная группа двинулась и пересекла одну из боковых улиц. Она задержалась на несколько секунд и увидела, как полностью закрываются окна с часами, а затем последовала за перекрестком.
  
  Рев рога разрушил полдень.
  
  Она кивнула влево.
  
  К ней приблизился передок автомобиля. Пятьдесят футов. Сорок. Двадцать. Ее взгляд сфокусировался на капоте и эмблеме «Мерседес», затем на фарах и словах, обозначающих такси.
  
  Десять футов.
  
  Рог все еще ревел. Ей нужно было пошевелиться, но ее ноги не отвечали. Она приготовилась к боли, гадая, не причинит ли ей больше боли удар или удар по булыжникам.
  
  Бедные Марла и Брент.
  
  И Пол. Милый Пол.
  
  Рука обняла ее за шею, и она дернулась назад.
  
  Завизжали тормоза. Такси остановилось. От тротуара доносился запах горящей резины.
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть, кто теперь ее держит. Мужчина был высоким и худым, с прядью волос цвета кукурузы, зачесанной на загорелом лбу. Тонкие губы, похожие на прорезанные бритвой, складки на красивом лице, цвет лица смуглый. Он был одет в саржевую рубашку пшеничного цвета и клетчатые брюки.
  
  "Ты в порядке?" - спросил он по-английски.
  
  Пик момента исчерпал ее эмоции. Она сразу поняла, насколько близка к смерти. "Я так думаю."
  
  Собралась толпа. Таксист вышел из машины и смотрел.
  
  «С ней все в порядке, ребята», - сказал ее спаситель. Потом он сказал что-то по-немецки, и люди начали уходить. Он поговорил с таксистом по-немецки, тот ответил и умчался.
  
  «Водитель извиняется. Но он сказал, что ты появился из ниоткуда ».
  
  «Я думала, это только пешеход», - сказала она. «Меня не волновала машина».
  
  «Такси здесь не должно быть, но они находят дорогу. Я напомнил об этом водителю, и он решил, что лучше всего уехать ».
  
  «Должен быть знак или что-то в этом роде».
  
  «Америка, верно? У всего есть знак в Америке. Не здесь."
  
  Она успокоилась. «Спасибо за то, что ты сделал».
  
  Два ряда ровных белых зубов сияли безупречной улыбкой. "Не за что." Он протянул руку. «Я Кристиан Кнолль».
  
  Она приняла предложение. «Рэйчел Катлер. И я рад, что вы были там, мистер Кнолль. Я никогда не видел этого такси ».
  
  «В противном случае было бы прискорбно».
  
  Она ухмыльнулась. "Довольно." Она начала неудержимо трястись - толчок от того, что почти только что произошло.
  
  «Пожалуйста, позволь мне купить тебе выпить, чтобы успокоить тебя».
  
  «В этом нет необходимости».
  
  «Вы дрожите. Было бы неплохо немного вина ».
  
  "Я ценю это, но ..."
  
  «В награду за мои усилия».
  
  От этого было трудно отказаться, поэтому она сдалась. «Хорошо, может быть, лучше немного вина».
  
  
  
  Она последовала за Ноллом в кафе примерно в четырех кварталах отсюда, медные башни-близнецы главного собора вырисовывались прямо через улицу. На булыжной мостовой вырастали накрытые столы, за каждым из которых стояли люди, держащие кружки с темным пивом. Кнолль заказал себе пива и ей бокал рейнландского вина, прозрачной жидкости, сухой, горькой и хорошей.
  
  Кнолль был прав. Ее нервы были взволнованы. Это была самая близкая к смерти она когда-либо. Странные ее мысли в то время. Брент и Марла были понятны. Но Пол? Она явно думала о нем, и ее сердце на мгновение заболело.
  
  Она отпила вино и позволила алкоголю и атмосфере успокоить ее нервы.
  
  «Я должен признаться, мисс Катлер, - сказал Кнолль.
  
  «Как насчет Рэйчел?»
  
  "Очень хорошо. Рэйчел.
  
  Она отпила еще вина. «Какое признание?»
  
  «Я следил за тобой».
  
  Эти слова привлекли ее внимание. Она поставила бокал. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я следил за тобой. Я был с тех пор, как ты уехал из Атланты.
  
  Она встала из-за стола. «Я думаю, что, возможно, к этому должна быть привлечена полиция».
  
  Кнолль сидел бесстрастно и пил пиво. «У меня нет проблем с этим, если вы того пожелаете. Я только прошу, чтобы вы сначала выслушали меня ».
  
  Она обдумала просьбу. Они сидели под открытым небом. За коваными перилами улица была заполнена вечерними покупателями. Что будет больно его выслушать? Она снова села. «Хорошо, мистер Кнолль, у вас есть пять минут».
  
  Кнолль поставил кружку на стол. «Я ездил в Атланту в начале недели, чтобы встретиться с вашим отцом. По прибытии я узнал о его смерти. Вчера я был у вас в офисе и узнал о вашей поездке сюда. Я даже оставил свое имя и номер. Ваш секретарь не передал мое сообщение?
  
  «Я не разговаривал со своим офисом. Какие дела у вас были с моим отцом? "
  
  «Я ищу Янтарную комнату и подумал, что он может мне помочь».
  
  «Зачем вам Янтарная комната?»
  
  «Мой работодатель этого добивается».
  
  «Я уверен, что и русские».
  
  Кнолль улыбнулся. "Правда. Но, по прошествии пятидесяти лет, мы рассматриваем его как «хранителей искателей», как я полагаю, - это американская пословица ».
  
  «Чем мог помочь мой отец?»
  
  «Он искал много лет. Советский Союз уделял первоочередное внимание поиску Янтарной комнаты ».
  
  «Это было пятьдесят с лишним лет назад».
  
  «С этим призом время бессмысленно. Во всяком случае, это делает поиск еще более интригующим ».
  
  «Как вы нашли моего отца?»
  
  Кнолль сунул руку в карман и протянул ей несколько сложенных листов. «Я обнаружил их на прошлой неделе в Санкт-Петербурге. Они привели меня в Атланту. Как вы увидите, КГБ посетил его несколько лет назад ».
  
  Она развернулась и прочитала. Напечатанные слова были на кириллице. Сбоку синими чернилами появился английский перевод. Она сразу заметила, кто подписал верхний лист. Даня Чапаев. Она также отметила, что было написано на листе КГБ о ее отце:
  
  Контакт установлен. Опровергает любую информацию о янтарной комнате после 1958 года. Даню Чапаева установить не удалось. Боря заявил, что не знает о местонахождении Чапаева.
  
  Но ее отец точно знал, где живет Чапаев. Он переписывался с ним много лет. Почему он солгал? А ее отец никогда ничего не упоминал о посещении КГБ. И о Янтарной комнате тоже. Было немного неприятно думать, что КГБ знал о ней, Марле и Бренте. Она задавалась вопросом, что еще сдерживает ее отец.
  
  «К сожалению, мне не удалось поговорить с вашим отцом», - сказал Кнолль. «Я приехал слишком поздно. Я искренне сожалею о вашей потере ».
  
  "Когда вы приехали?"
  
  "Понедельник."
  
  «И вы ждали до вчерашнего дня, чтобы пройти ко мне в офис?»
  
  «Я узнал о смерти твоего отца и не хотел вмешиваться в твое горе. Мой бизнес может быть отложен ».
  
  Связь с Чапаевым начала снимать ее напряжение. Этот человек может вызывать доверие, но она предостерегла себя от самоуспокоенности. В конце концов, хотя Кристиан Кнолль был красив и обаятелен, он все же оставался чужим. Что еще хуже, незнакомец в чужой стране. "Вы были на моем рейсе?"
  
  Он кивнул. «Я еле добрался до самолета».
  
  «Почему вы ждали до сих пор, чтобы высказаться?»
  
  «Я не был уверен в вашем визите. Если это было личное, я не хотел вмешиваться. Если это касалось Янтарной комнаты, я намеревался подойти к вам.
  
  «Мне не нравится, что за мной следят, мистер Кнолль. Ни черта.
  
  Его взгляд упал на нее. «Возможно, мне повезло».
  
  В ее голове промелькнуло такси. Может он был прав?
  
  «И с Кристианом все будет в порядке», - сказал он.
  
  Она сказала себе отступить. Не нужно быть таким враждебным. Он прав. Он спас ей жизнь. "Хорошо. Это христианин ».
  
  «Ваша поездка связана с Янтарной комнатой?»
  
  «Я не уверен, что должен на это отвечать».
  
  «Если бы я был опасен, я бы просто позволил такси сбить вас».
  
  Хороший аргумент, но не обязательно достаточно хороший.
  
  «Фрау Катлер, я опытный следователь. Искусство - моя специальность. Я говорю на этом языке и знаком с этой страной. Вы можете быть превосходным судьей, но я предполагаю, что вы начинающий следователь ».
  
  Она ничего не сказала.
  
  «Меня интересует информация о Янтарной комнате, не более того. Я поделился с вами тем, что мне известно. Я прошу то же самое взамен ».
  
  «А если я откажусь и пойду в полицию?»
  
  «Я просто исчезну из виду, но буду держать вас под наблюдением, чтобы узнать, что вы делаете. Ничего личного. Вы - зацепка, которую я намерен изучить до конца. Я просто подумал, что мы можем работать вместе и сэкономить время ».
  
  В Нолле было что-то суровое и опасное, что ей нравилось. Его слова прозвучали ясно и прямо, голос был уверен. Она внимательно вглядывалась в его лицо в поисках предзнаменований, но ничего не нашла. Так что она приняла быстрое решение, которое привыкла принимать в суде.
  
  «Хорошо, мистер Кнолль. Я пришел за Даней Чапаевым. Видимо то же имя на этом листе. Он живет в Кельхайме ».
  
  Кнолль поднял кружку и сделал глоток пива. «Это к югу отсюда, в сторону Альп, недалеко от Австрии. Я знаю деревню.
  
  «Он и мой отец явно интересовались Янтарной комнатой. Очевидно, больше, чем я когда-либо думал ».
  
  «Есть идеи, что знал бы господин Чапаев?»
  
  Она решила пока ничего не упоминать о письмах. «Ничего, кроме того, что они когда-то работали вместе, как вы, кажется, уже знаете».
  
  «Откуда у тебя такое имя?»
  
  Она решила солгать. «Мой отец много лет говорил о нем. Однажды они были близки ».
  
  «Я могу оказать ценную помощь, фрау Катлер».
  
  «Честно говоря, мистер Нолл, я надеялся на некоторое время один».
  
  «Я полностью понимаю. Я вспоминаю, когда умер мой отец. Это было очень тяжело ».
  
  Это мнение звучало искренне, и она оценила беспокойство. Но он все еще был чужим.
  
  «Тебе нужна помощь. Если этот Чапаев владеет информацией, я могу помочь ее развить. Я хорошо разбираюсь в Янтарной комнате. Знания, которые могут помочь ».
  
  Она ничего не сказала.
  
  «Когда вы планируете отправиться на юг?» - спросил Кнолль.
  
  "Завтра утром." Она ответила слишком быстро.
  
  «Позвольте мне отвезти вас».
  
  «Я бы не хотел, чтобы мои дети ездили на велосипедах от незнакомцев. Почему я должен делать то же самое? »
  
  Он улыбнулся. Ей понравилось.
  
  «Я был открыт и откровенен с вашим секретарем в отношении моей личности и намерений. Неплохой след для того, кто намеревался причинить вам вред. Он допил оставшееся пиво. «В любом случае, я все равно пойду за тобой в Кельхайм».
  
  Она приняла еще одно быстрое решение. Тот, который ее удивил. "Все в порядке. Почему нет. Пойдем вместе. Я остановился в отеле Waldeck. Пару кварталов туда ".
  
  «Я через дорогу от Вальдек в Элизабет».
  
  Она покачала головой и улыбнулась. «Почему меня это не удивляет?»
  
  
  
  Кнолль смотрел, как Рэйчел Катлер исчезает в толпе.
  
  Все прошло хорошо.
  
  Он бросил на стол несколько евро и вышел из кафе. Он обогнул несколько углов и снова пересек Мариенплац . Пройдя мимо продуктового рынка, заполненного ранними посетителями и гуляками, он направился к Максимилианштрассе, элегантному бульвару с музеями, правительственными учреждениями и магазинами. Впереди возвышался портик с колоннами Национального театра. Впереди шеренга такси обернула статую Макса Джозефа, первого короля Баварии, терпеливо ожидающего оплаты проезда после вечернего представления. Он перешел улицу и подошел к четвертому такси в очереди. Водитель стоял снаружи, скрестив руки, прислонившись к внешнему виду «мерседеса».
  
  "Достаточно хорошо?" - спросил водитель по-немецки.
  
  "Более, чем достаточно."
  
  «Мое выступление впоследствии убедительно?»
  
  "Выдающийся." Он вручил мужчине пачку евро.
  
  «Всегда приятно иметь с тобой дело, Кристиан».
  
  «Ты тоже, Эрих».
  
  Он хорошо знал водителя, поскольку использовал его раньше, когда был в Мюнхене. Этот человек был одновременно надежным и продажным - два качества, которые он искал во всех своих сотрудниках.
  
  «Ты становишься мягким, Кристиан?»
  
  "Как так?"
  
  «Вы только хотели, чтобы ее напугали, а не убили. Так непохоже на тебя.
  
  Он улыбнулся. «Нет ничего лучше, чем прикоснуться к смерти, чтобы породить доверие».
  
  «Ты хочешь трахнуть ее или что-то в этом роде?»
  
  Он не хотел ничего говорить, но он также хотел, чтобы этот человек был доступен в будущем. Он кивнул и сказал: «Хороший способ залезть в штаны».
  
  Водитель пересчитал счета. «Пятьсот евро - это много для задницы».
  
  Но он считал Янтарную комнату и десять миллионов евро, которые она принесет ему. Затем пересмотрел Рэйчел Катлер и ее привлекательность, которая сохранялась после того, как она ушла.
  
  "Не совсем."
  
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  Атланта, Джорджия
  12:35
  
  Пол был обеспокоен. Он пропустил обед и остался в офисе, надеясь, что Рэйчел позвонит. Это было после 6.30 P . M . в Германии. Она упомянула о возможности остаться в Мюнхене на ночь перед поездкой в ​​Кельхайм. Так что он не был уверен, позвонит ли она сегодня, или завтра, после того, как доберется до юга, в Альпы, или она позвонит вообще.
  
  Рэйчел была откровенной, агрессивной и жесткой. Всегда был. Этот независимый дух сделал ее хорошим судьей. Но из-за этого ее было трудно узнать и еще труднее полюбить. Друзья давались нелегко. Но в глубине души она была теплой и заботливой. Он знал это. К сожалению, они оба были подобны маслу и огню. Но были ли они на самом деле? Они оба считали тихий ужин дома лучше, чем переполненный ресторан. Видеопрокат предпочтительнее театра. День с детьми в зоопарке рай, по сравнению с ночью в городе. Он понял, что она скучает по отцу. Они были близки, особенно после развода. Кароль очень старался собрать их вместе.
  
  Что говорилось в записке старика?
  
  Может быть, дать Полу еще один шанс.
  
  Но это было бесполезно. Рэйчел решила, что они должны жить отдельно. Она отвергала каждую его попытку примирения. Может быть, пришло время ему помочь и сдаться. Но что-то там было. Отсутствие общественной жизни. Ее уверенность и доверие к нему. А у скольких мужчин был ключ от дома бывшей жены? Сколько по-прежнему имеют право собственности на собственность? Или продолжали вести общий учет по акциям? Она ни разу не настаивала на закрытии их счета в Merrill Lynch, и ему удавалось это последние три года, и она никогда не подвергала сомнению его суждение.
  
  Он уставился на телефон. Почему она не позвонила? Что происходило? Ее якобы искал какой-то мужчина, Кристиан Кнолль. Возможно, он был опасен. Возможно нет. Вся информация, которой он владел, принадлежала довольно привлекательной брюнетке с ярко-голубыми глазами и стройными ногами. Джо Майерс. Она была спокойной и собранной, хорошо отвечая на его вопросы, ее ответы были быстрыми и точными. Казалось, она чувствовала его опасения по отношению к Рэйчел, сомнения, которые он питал по поводу ее поездки в Германию. Он слишком много добровольно вызвался, и это его беспокоило. Рейчел не имела дела в Германии. В этом он был уверен. Янтарная комната ее не касалась, и сомнительно, что Даня Чапаев еще жив.
  
  Он потянулся через стол и достал письма своего бывшего тестя. Он нашел записку, написанную для Рэйчел, и примерно наполовину просмотрел страницу:
  
  
  Мы когда-нибудь его находили? Возможно. Никто из нас не ходил и не смотрел. Слишком многие смотрели в те дни, и к тому времени, когда мы сузили тропу, мы оба поняли, что Советы намного хуже немцев. Так что мы оставили это в покое. Мы с Даней поклялись никогда не раскрывать то, что мы знали, или, возможно, просто то, что мы думали, что знаем. Только когда Янси вызвался навести осторожные вопросы, проверяя информацию, которую я когда-то считал достоверной, я спросил снова. Он делал расследование во время своей последней поездки в Италию. Никогда не будет известно, был ли причиной взрыва в самолете его вопросы или что-то еще. Все, что я знаю, это то, что поиски Янтарной комнаты оказались опасными.
  
  Он прочитал еще немного и снова нашел предупреждение:
  
  Но никогда, абсолютно никогда не интересуйтесь Янтарной комнатой. Вспомните историю Фаэтона и слезы Гелиад. Примите во внимание его амбиции и их горе.
  
  Он читал много классики, но не мог вспомнить подробностей. Три дня назад Рэйчел уклонилась от ответа, когда он спросил ее об истории за обеденным столом.
  
  Он повернулся к своему компьютерному терминалу и вошел в Интернет. Он выбрал поисковую систему и набрал «Фаэфон и Гелиады». На экране отмечено более сотни сайтов. Он случайно проверил пару. Третий был лучшим, веб-страница под названием «Мифический мир Эдит Гамильтон». Он просмотрел, пока не нашел историю Фаэтона, библиографию, в которой отмечалось, что это рассказ из «Метаморфоз» Овидия .
  
  Он прочитал рассказ. Это было красочно и пророчески.
  
  Фаэтон, незаконнорожденный сын Гелиоса, бога Солнца, наконец нашел своего отца. Чувствуя себя виноватым, Бог Солнца исполнил одно желание своего сына, и мальчик немедленно решил занять место отца на день, управляя солнечной колесницей по небу от рассвета до заката. Отец осознал глупость своего сына и тщетно пытался отговорить мальчика, но его это не остановило. Итак, Гелиос удовлетворил желание, но предупредил мальчика, как трудно управлять колесницей. Казалось, что ни одно из предостережений Бога Солнца ничего не значит. Мальчик видел только себя, стоящего в чудесной колеснице, ведя коней, с которыми сам Зевс не мог справиться.
  
  Однако, поднявшись в воздух, Фаэтон быстро обнаружил, что предупреждения своего отца были правильными, и потерял контроль над колесницей. Лошади устремились к вершине неба, а затем прыгнули достаточно близко к земле, чтобы весь мир вспыхнул. Зевс, не имея выбора, выпустил удар молнии, который разрушил колесницу и убил Фаэтона. Таинственная река Эридан приняла его и охладила пламя, охватившее его тело. Наяды, пожалев одного такого смелого и такого молодого, похоронили его. Сестры Фаэтона, Гелиады, пришли к его могиле и оплакивали его. Зевс, сжалившись над их горем, превратил их в тополя, которые росли печально шепчущими листьями на берегу Эридана.
  
  Он прочитал на экране последние строки рассказа:
  
  ГДЕ ИСПОЛЬЗУЯ ОНИ ПЛАТИТ В ПОТОКЕ НАВСЕГДА, КАЖДУЮ СЛЕЗУ,
  КАК ОНА ПАДАЕТ,
  Сияет в воде сверкающая капля янтаря.
  
  Он сразу вспомнил копию «Метаморфоз» Овидия, которую видел на книжных полках Боры. Кароль пытался предупредить Рэйчел, но она не слушала. Как и Фаэтон, она бросилась в глупое путешествие, не осознавая опасности и не осознавая опасности. Будет ли Кристиан Кнолль ее Зевсом? Тот, кто метнул молнию.
  
  Он уставился на телефон. Кольцо, черт возьми.
  
  Что он должен сделать?
  
  Он ничего не мог сделать. Оставайтесь с детьми, присматривайте за ними и ждите, пока Рэйчел вернется из своей дикой гусиной погони. Он мог бы позвонить в полицию и, возможно, предупредить немецкие власти. Но если бы Кристиан Кнолль был не более чем любопытным следователем, Рэйчел бы его жестко отчитала. Она говорила, что паникер Пол.
  
  И ему не нужно было это слышать.
  
  Но был и третий вариант. Самый привлекательный. Он взглянул на часы. 1:50 Р . M . 7:50 в Германии. Он потянулся к телефонной книге, нашел номер и набрал номер авиакомпании Delta Airlines. Клерк по бронированию подошел к телефону.
  
  «Мне нужен рейс в Мюнхен из Атланты с вылетом сегодня вечером».
  
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  Кельхайм, Германия
  Суббота, 17 мая, 8:05
  
  Сюзанна хорошо провела время. Вчера она покинула офис Пола Катлера и немедленно вылетела в Нью-Йорк, где села на «Конкорд», отправлявшийся в 6:30 в Париж. Приезд немного после 10 р . M . по местному времени шаттл Air France до Мюнхена посадил ее на землю около 1 часа ночи . M . Ей удалось немного поспать в отеле в аэропорту, а затем она помчалась на юг на арендованной Audi, по автобану E533 прямо до Обераммергау, затем на запад по извилистой дороге к альпийскому озеру Фёргензее, к востоку от Фюссена.
  
  Деревня Кельхейм представляла собой развалившуюся коллекцию украшенных фресками домов, увенчанных декоративными остроконечными крышами, которые располагались недалеко от восточного берега озера. В центре города возвышалась церковь с башнями, окружавшая хаотичную рыночную площадь . Лесные склоны окружали дальние берега. Несколько парусников с белыми крыльями порхали по сине-серой воде, как бабочки на ветру.
  
  Она припарковалась к югу от церкви. Продавцы заполнили мощеную площадь, устроив то, что выглядело как субботний утренний рынок. В воздухе пахло сырым мясом, влажными продуктами и отработанным табаком. Она прогуливалась по меланжу, кишащему летними пришельцами. Дети играли шумными группами. Вдали эхом разносились удары молота. Ее внимание привлек пожилой мужчина в одной из будок с серебристыми волосами и угловатым носом. Он был недалеко от того возраста, в котором должен был быть Даня Чапаев. Она подошла и полюбовалась его яблоками и вишнями.
  
  «Прекрасные фрукты», - сказала она по-немецки.
  
  «Моя собственная», - сказал пожилой мужчина.
  
  Она купила три яблока, широко улыбнулась и согрела ему. Ее образ был идеальным. Красновато-белокурый парик, светлая кожа, карие глаза. Ее грудь увеличили на два размера за счет пары внешних силиконовых вставок. Она также обтянула свои бедра и бедра, прилегающие джинсы на два размера больше, чтобы вместить фабричную массу. Фланелевая рубашка в шотландскую клетку и коричневые сапоги прерии завершили маскировку. Солнцезащитные очки закрывали ее глаза, темные, но недостаточно, чтобы привлечь внимание. Позже очевидцы наверняка описали бы грудастую, коренастую блондинку.
  
  «Вы знаете, где живет Даня Чапаев?» - наконец спросила она. «Он старик. Жил здесь какое-то время. Друг моего деда. Я пришла доставить подарок, но потеряла дорогу, где он живет. Я нашел деревню только по счастливой случайности ».
  
  Пожилой мужчина покачал головой. «Как небрежно, фройляйн».
  
  Она улыбнулась, впитывая упрек. "Я знаю. Но я такой. Мой разум остается за тысячу миль отсюда ».
  
  «Я не знаю, где живет Чапаев. Я из Нессельванга, на западе. Но позвольте мне найти кого-нибудь отсюда ».
  
  Прежде чем она смогла его остановить, он крикнул другому мужчине через площадь. Ей не хотелось привлекать к своему запросу слишком много внимания. Двое мужчин говорили по-французски, на языке, которым она не слишком владела, но время от времени она улавливала какое-то слово. Чапаев. Север. Три километра. Возле озера.
  
  «Эдуард знает Чапаева. Говорит, что живет к северу от города. Три километра. Прямо на берегу озера. Вот эта дорога. Небольшое каменное шале с дымоходом ».
  
  Она улыбнулась и кивнула, услышав информацию, а затем услышала, как мужчина с другой стороны площади крикнул: «Юлий! Юлий!"
  
  К стойлу бросился мальчик лет двенадцати. У него были светло-каштановые волосы и симпатичное лицо. Продавец заговорил с парнем, затем мальчик побежал к ней. Позади стая уток выскочила из озера в молочно-белое утреннее небо.
  
  «Ты ищешь Чапаева?» - спросил мальчик. «Это мой дедушка. Я могу показать тебе."
  
  Его молодые глаза скользили по ее груди. Ее улыбка стала шире. «Тогда вперед».
  
  Мужчинами всех возрастов было так легко манипулировать.
  
  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
  
  
  9:15 утра
  
  Рэйчел взглянула через переднее сиденье на Кристиана Кнолля. Они мчались на юг по автобану E533, в тридцати минутах езды к югу от Мюнхена. Рельеф, обрамленный тонированными стеклами Volvo, представлял собой призрачные пики, выходящие из завесы тумана, снег, белящий складки на самых больших высотах, и склоны внизу, покрытые зеленой елью и лиственницей.
  
  «Там красиво», - сказала она.
  
  «Весна - лучшее время для посещения Альп. Вы впервые в Германии? »
  
  Она кивнула.
  
  «Вам очень понравится этот район».
  
  "Вы много путешествуете?"
  
  "Все время."
  
  "Где дом?"
  
  «У меня есть квартира в Вене, но я редко бываю там. Моя работа перемещает меня по всему миру ».
  
  Она изучала своего загадочного шофера. У него были широкие мускулистые плечи, толстая шея, длинные и сильные руки. Он снова был одет небрежно. Клетчатая замшевая рубашка, джинсы, ботинки и слабо пахло сладким одеколоном. Он был первым европейским мужчиной, с которым она когда-либо действительно продолжала разговаривать. Может быть, это было очарованием. Он определенно пробудил ее интерес.
  
  «В ведомости КГБ сказано, что у вас двое детей. Есть ли муж? » - спросил Кнолль.
  
  "Раньше был. Мы в разводе ».
  
  «Это довольно распространено в Америке».
  
  «Я слышу сотню или больше в неделю в моем суде».
  
  Кнолль покачал головой. "Такой позор."
  
  «Люди не могут жить вместе».
  
  «Ваш бывший муж адвокат?»
  
  "Один из лучших." В левом ряду промчался «Вольво». "Удивительный. Эта машина должна разгоняться до сотни миль в час.
  
  «Ближе к ста двадцати», - сказал Кнолль. «Мы делаем почти сотню».
  
  «Это явное отличие от дома».
  
  "Он хороший отец?" - спросил Кнолль.
  
  "Моя бывшая? О, да. Очень хороший."
  
  «Лучше отец, чем муж?»
  
  Странные вопросы. Но она была не против ответить, анонимность незнакомца уменьшила вторжение. «Я бы так не сказал. Пол хороший человек. Любая женщина была бы в восторге от него ».
  
  "Почему ты не был?"
  
  «Я не говорил, что нет. Я просто сказал, что мы не можем жить вместе ».
  
  Кнолль, казалось, почувствовал ее нерешительность. «Я не хотел любопытствовать. Просто меня интересуют люди. Не имея постоянного дома или корней, я люблю исследовать других. Простое любопытство. Больше ничего."
  
  "Все нормально. Без обид ». Некоторое время она сидела молча, а затем сказала: «Я должна была позвонить Полу и сказать Полу, где я остановлюсь. Он наблюдает за детьми ».
  
  «Вы можете сообщить ему об этом сегодня вечером».
  
  «Он недоволен, что я даже здесь. Он и мой отец сказали, что мне следует держаться подальше от этого ».
  
  «Вы обсуждали это со своим отцом перед его смертью?»
  
  "Нисколько. Он оставил мне записку со своим завещанием ».
  
  «Тогда почему ты здесь?»
  
  «Просто то, что я должен сделать».
  
  "Я могу понять. Янтарная комната - настоящий приз. Люди искали его со времен войны ».
  
  «Так мне сказали. Что делает его таким особенным? »
  
  "Тяжело сказать. Искусство влияет на людей по-разному. Интересным в Янтарной комнате было то, что она двигала всех одинаково. Я читал отчеты девятнадцатого и начала двадцатого века. Все согласны, что это было великолепно. Представьте себе всю комнату, облицованную янтарем ».
  
  «Звучит потрясающе».
  
  «Янтарь такой драгоценный. Ты много об этом знаешь? " - спросил Кнолль.
  
  "Очень мало."
  
  «Просто окаменелая смола деревьев, возрастом от сорока до пятидесяти миллионов лет. Сок, тысячелетиями затвердевший в драгоценный камень. Греки называли его электроном , «субстанцией солнца», из-за цвета и потому, что если вы потрете кусок руками, он произведет электрический заряд. Прежде чем играть на фортепиано, Шопен перебирал его цепочки. Он согревает на ощупь и уносит пот ».
  
  «Я этого не знал».
  
  «Римляне считали, что если ты Лев, ношение янтаря принесет тебе удачу. Если бы ты был Тельцом, впереди были проблемы ».
  
  «Может, мне стоит достать. Я Лев ».
  
  Он улыбнулся. «Если вы верите в подобные вещи. Средневековые врачи прописывали янтарный пар для лечения ангины. Кипящие пары очень ароматны и якобы обладают лечебными свойствами. Русские называют его «морским ладаном». Они также ... извини, может быть, я тебе утомляю.
  
  "Нисколько. Это восхитительно ».
  
  «Пары могут созревать фрукты. Существует арабская легенда о некоем шахе, который приказал своему садовнику принести ему свежие груши. Проблема была в том, что груши были не по сезону, и фрукты не были готовы еще месяц. Шах угрожал обезглавить садовника, если тот не принесет спелых груш. Садовник сорвал несколько незрелых груш и провел ночь, молясь Аллаху и сжигая янтарные благовония. На следующий день, в ответ на его молитвы, груши были розовыми и сладкими, готовыми к употреблению ». Кнолль пожал плечами. «Так это или нет, кто знает? Но пары янтаря действительно содержат этилен, и это стимулирует раннее созревание. Он также может смягчить кожу. Египтяне использовали пар в процессе мумификации ».
  
  «Я знаю только украшения или картинки с насекомыми и листьями внутри, которые я видел».
  
  «Фрэнсис Бэкон назвал это« более чем королевской гробницей ». Ученые рассматривают янтарь как капсулу времени. Художники думают об этом как о краске. Всего более двухсот пятидесяти цветов. Синий и зеленый самые редкие. Чаще всего встречаются красный, желтый, коричневый, черный и золотой. В средние века возникли целые гильдии, которые контролировали распространение. Янтарная комната была построена в восемнадцатом веке и являлась воплощением того, что человек мог сделать с этим веществом ».
  
  «Ты хорошо знаешь предмет».
  
  "Моя работа."
  
  Машина притормозила.
  
  «Наш съезд», - сказал Кнолль, когда они съехали с автобана, спустились по короткой рампе и затормозили внизу. «Отсюда мы идем на запад по шоссе. Это недалеко от Кельхайма ». Он повернул руль вправо и быстро включил передачи, набирая скорость.
  
  "На кого ты работаешь?" спросила она.
  
  "Я не могу сказать. Мой работодатель - частное лицо ».
  
  «Но очевидно, что богатый».
  
  "Как так?"
  
  «Чтобы отправить вас по всему миру в поисках искусства. Это не хобби для бедняков ».
  
  «Я сказал, что моим работодателем был мужчина?»
  
  Она ухмыльнулась. «Нет, ты этого не сделал».
  
  «Хорошая попытка, ваша честь».
  
  Вдоль шоссе тянулись зеленые луга, поросшие высокими еловыми рощами. Она опрокинула окно и погрузилась в кристально чистый воздух. «Мы поднимаемся, не так ли?»
  
  «Альпы начинаются здесь и простираются на юг до Италии. До того, как мы доберемся до Кельхайма, будет прохладно ".
  
  Раньше она задавалась вопросом, почему он носил рубашку с длинными рукавами и длинные брюки. На ней были прогулочные шорты цвета хаки и пуговицы с короткими рукавами. Внезапно она поняла, что это был первый раз, когда она ехала куда-нибудь с мужчиной, кроме Пола, после развода. Это всегда были дети, ее отец или девушка.
  
  «Я имел в виду то, что сказал вчера. Мне жаль вашего отца, - сказал Кнолль.
  
  «Он был очень стар».
  
  «Ужасная вещь о родителях. Однажды мы их потеряем ».
  
  Он звучал так, как будто он серьезно. Ожидаемые слова. Конечно, сказал из вежливости. Но она оценила это мнение.
  
  И нашел его еще более интригующим.
  
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  
  11:45 утра
  
  Рэйчел изучала старика, открывшего дверь. Он был невысокого роста с узким лицом, увенчанным взлохмаченными серебристыми волосами. Седеющий персиковый пушок покрывал его иссохший подбородок и шею. Его тело было худощавым, кожа оттенка талька, лицо иссохшее, как орех. Ему было не меньше восьмидесяти, и ее первая мысль была о ее отце и о том, насколько этот мужчина напоминает ей его.
  
  «Даня Чапаев? Я Рэйчел Катлер. Дочь Кароля Бори ».
  
  Старик пристально смотрел. «Я вижу его в твоем лице и глазах».
  
  Она улыбнулась. «Он бы гордился этим фактом. Мы можем войти? »
  
  «Конечно», - сказал Чапаев.
  
  Они с Кноллем вошли в крошечный домик. Одноэтажное здание было построено из старого дерева и стареющей штукатурки. Чапаев - последний из нескольких шале, которые тянулись от Кельхайма на лесистой дороге.
  
  «Как ты нашел мое место?» - спросил Чапаев. Его английский был намного лучше, чем у ее отца.
  
  «Мы спросили в городе, где вы живете», - сказала она.
  
  Логово было уютным и теплым от небольшого костра, потрескивающего в каменном очаге. Две лампы горели возле стеганого дивана, на котором они с Кноллем сидели. Чапаев соскользнул в деревянное кресло-качалку напротив них. В воздухе витал запах корицы и кофе. Чапаев предложил выпить, но они отказались. Она представила Кнолля, а затем рассказала Чапаеву о смерти отца. Новость удивила старика. Некоторое время он сидел в тишине, слезы наворачивались на его усталые глаза.
  
  "Он был хорошим человеком. Лучшее, - наконец сказал Чапаев.
  
  «Я здесь, господин Чапаев…»
  
  «Даня, пожалуйста. Зовите меня Даня ».
  
  "Все в порядке. Даня. Я здесь из-за писем, которые вы и мой отец отправляли друг другу о Янтарной комнате. Я читаю их. Папа сказал что-то о секрете, который вы разделяете, и о том, что вы слишком стары, чтобы пойти и проверить. Я пришел, чтобы узнать, что я могу ".
  
  «Почему, дитя?»
  
  «Папе это казалось важным».
  
  «Он когда-нибудь говорил с вами об этом?»
  
  «Он мало говорил о войне и о том, что делал после».
  
  «Возможно, у него была причина для его молчания».
  
  «Я уверен, что так и было. Но папы сейчас нет.
  
  Чапаев сидел молча, как бы созерцая огонь. На его старом лице мерцали тени. Она взглянула на Кнолля, который внимательно наблюдал за хозяином. Она была вынуждена сказать что-то о письмах, и Кнолль отреагировал. Неудивительно, поскольку она намеренно скрывала информацию. Она подумала, что позже будут вопросы.
  
  «Может, пора», - мягко сказал Чапаев. «Интересно, когда. Может быть, сейчас подходящий момент ».
  
  Рядом с ней Кнолль глубоко вздохнул. По ее спине пробежал холодок. Возможно ли, что этот старик знал, где находится Янтарная комната?
  
  «Такое чудовище, Эрих Кох», - прошептал Чапаев.
  
  Она не поняла. "Кох?"
  
  - Гауляйтер, - сказал Кнолль. «Один из губернаторов провинций Гитлера. Кох правил Пруссией и Украиной. Его работа заключалась в том, чтобы выжать каждую тонну зерна, каждую унцию стали и всех рабов, которых он только мог, из этого региона ».
  
  Старик вздохнул. «Кох говорил, что если он найдет украинца, подходящего для того, чтобы сесть за его стол, он его застрелит. Думаю, мы должны быть благодарны за его жестокость. Ему удалось превратить сорок миллионов украинцев, приветствовавших захватчиков как освободителей от Сталина, в бурлящих партизан, ненавидящих немцев. Настоящее достижение ».
  
  Кнолль ничего не сказал.
  
  Чапаев продолжил. «Кох играл с русскими и немцами после войны, используя Янтарную комнату, чтобы остаться в живых. Кароль и я наблюдали за манипуляциями, но ничего не могли сказать ».
  
  «Я не понимаю», - сказала она.
  
  Кнолль сказал: «Коха судили в Польше после войны и приговорили к смерти как военного преступника. Однако Советы неоднократно откладывали его казнь. Он утверждал, что знает, где похоронена Янтарная комната. Именно Кох приказал вывести его из Ленинграда и переместить в Кенигсберг в 1941 году. Он также приказал его эвакуировать на запад в 1945 году. Кох использовал свои предполагаемые знания, чтобы остаться в живых, рассуждая, что Советы убьют его, как только он раскроет местоположение ».
  
  Теперь она начала вспоминать кое-что из того, что читала в статьях, которые сохранил ее отец. «В конце концов, он получил уверенность, не так ли?»
  
  «В середине 1960-х годов», - сказал Чапаев. «Но этот дурак утверждал, что не может вспомнить точное место. Кенигсберг к тому времени был переименован в Калининград и входил в состав Советского Союза. Во время войны город был разбомблен, советские власти снесли все бульдозерами, а затем отстроили заново. От бывшего города ничего не осталось. Он винил во всем Советы. Сказал, что они уничтожили его достопримечательности. Их вина, что он не смог найти место сейчас ».
  
  "Кох ничего не знал, не так ли?" - спросил Кнолль.
  
  "Ничего такого. Простой оппортунист, пытающийся остаться в живых ».
  
  «Тогда скажи нам, старик, ты нашел Янтарную комнату?»
  
  Чапаев кивнул.
  
  "Ты видел это?" - спросил Кнолль.
  
  "Нет. Но это было там ».
  
  «Почему ты держал это в секрете?»
  
  «Сталин был злом. Воплощенный дьявол. Он украл и украл наследие России, чтобы построить Дворец Советов ».
  
  "Что?" спросила она.
  
  «Огромный небоскреб в Москве», - сказал Чапаев. «И он хотел увенчать это дело огромной статуей Ленина. Вы можете представить себе такое чудовище? Кароль, я и все остальные собирали для Музея мирового искусства, который должен был стать частью этого дворца. Это должно было стать подарком Сталина миру. Ничего отличного от того, что планировал Гитлер в Австрии. Огромный музей украденного искусства. Слава богу, Сталин тоже памятника не построил. Это было безумие. Ничего разумного. И никто не мог остановить этого ублюдка. Только смерть погубила его ». Старик покачал головой. «Абсолютное, полное безумие. Кароль и я были полны решимости внести свой вклад и никогда ничего не рассказывать о том, что, по нашему мнению, мы нашли в горах. Лучше оставить его похороненным, чем быть экспонатом для сатаны ».
  
  «Как вы нашли Янтарную комнату?» спросила она.
  
  «Совершенно случайно. Кароль наткнулся на железнодорожника, который указал нам на пещеры. Они находились в российском секторе, который впоследствии стал Восточной Германией. Советы даже это украли, хотя я согласился с этим воровством. Такие ужасные вещи случаются всякий раз, когда Германия объединяется. Разве вы не сказали бы, герр Кнолль?
  
  «Я не думаю о политике, товарищ Чапаев. Кроме того, я австриец, а не немец ».
  
  "Странный. Мне показалось, что я уловил баварский акцент в твоем акценте.
  
  «Хорошие уши для мужчины твоего возраста».
  
  Чапаев повернулся к ней. «Это прозвище вашего отца. ` Yxo . Уши. Так его звали в Маутхаузене. Он был единственным в казарме, кто говорил по-немецки ».
  
  «Я этого не знал. Папа мало говорил о лагере.
  
  Чапаев кивнул. «Понятно. В одном из них я провел последние месяцы войны ». Старик пристально посмотрел на Кнолля. - Судя по вашему акценту, герр Кнолль, я хорошо умел в таких вещах. Немецкий язык был моей специальностью ».
  
  «Ваш английский тоже неплохой».
  
  «У меня есть языковой талант».
  
  «Ваша прежняя работа, безусловно, требовала наблюдательности и общения».
  
  Ей было любопытно, какое трение, казалось, существовало. Два незнакомца, но они вели себя так, как будто знали друг друга. Или, точнее, ненавидели друг друга. Но спарринг задерживал их миссию. Она сказала: «Даня, ты можешь сказать нам, где находится Янтарная комната?»
  
  «В пещерах на севере. Горы Гарц. Рядом с Вартбергом ».
  
  «Ты похож на Коха», - сказал Кнолль. «Эти пещеры вычищены до чистоты».
  
  «Не эти. Они были в восточной части. Советы приковали их цепями. Не пускал никого внутрь. Существует так много. Чтобы исследовать их все, потребуются десятилетия, а они похожи на крысиные лабиринты. Нацисты установили большую часть взрывчатки, а в остальном хранили боеприпасы. Это одна из причин, по которой мы с Каролем никогда не ходили смотреть. Лучше оставить янтарь в покое, чем рискнуть взорвать его ».
  
  Кнолль вытащил из заднего кармана блокнот и ручку. «Нарисуй карту».
  
  Чапаев несколько минут работал над эскизом. Они с Кноллем молчали. Только потрескивание огня и движение ручки по бумаге нарушали тишину. Чапаев вернул блокнот Кноллю.
  
  «Правильную можно найти по солнцу», - сказал Чапаев. «Открытие идет прямо на восток. Друг, который недавно побывал в этом районе, сказал, что вход теперь закрыт железными прутьями, снаружи обозначено обозначение BCR-65. Немецкие власти еще не проверили внутреннюю территорию на предмет взрывчатых веществ, поэтому пока никто не рискнул. По крайней мере, мне так сказали. Я нарисовал карту туннеля, насколько помнил. В конце придется копать. Но через несколько футов ты ударишься в железную дверь, ведущую в комнату ».
  
  Кнолль сказал: «Вы хранили этот секрет десятилетиями. А теперь ты свободно рассказываешь двум незнакомцам?
  
  «Рэйчел не чужая».
  
  «Откуда ты знаешь, что она не лжет о том, кто она такая?»
  
  «Я ясно вижу в ней ее отца».
  
  «Но вы ничего обо мне не знаете. Вы даже не спросили, зачем я здесь.
  
  «Если тебя привела Рэйчел, для меня этого достаточно. Я старик, герр Кнолль. У меня мало времени. Кому-то нужно знать то, что знаю я. Может быть, мы с Каролем были правы. Может быть нет. Может там вообще ничего не быть. Почему бы тебе не пойти посмотреть, чтобы убедиться ». Чапаев повернулся к ней. «Теперь, если это все, что ты хотел, дитя мое, я устал и хочу отдохнуть».
  
  «Хорошо, Даня. И спасибо. Посмотрим, есть ли там Янтарная комната.
  
  Чапаев вздохнул. «Сделай это, дитя мое. Сделай это."
  
  изображение
  
  «Очень хорошо, товарищ», - сказала Сюзанна по-русски, когда Чапаев открыл дверь спальни. Гости старика только что уехали, и она услышала, как машина уезжает. «Вы когда-нибудь задумывались об актерской карьере? Кристиана Кнолля сложно обмануть. Но вы прекрасно справились. Я почти поверил тебе сам.
  
  «Откуда вы знаете, что Кнолль пойдет в пещеру?»
  
  «Он очень хочет угодить своему новому работодателю. Он так сильно хочет Янтарную комнату, что рискнет и посмотрит, даже если сочтет, что это тупик.
  
  «Что, если он думает, что это ловушка?»
  
  «Нет причин что-либо подозревать, благодаря вашей замечательной игре».
  
  Глаза Чапаева остановились на внуке, мальчик с кляпом во рту привязан к дубовому стулу у кровати.
  
  «Ваш драгоценный внук очень ценит вашу работу». Она погладила ребенка по волосам. «Не так ли, Джулиус?»
  
  Мальчик попытался отпрянуть, напевая скотчем через рот. Она поднесла звукопоглощающий пистолет к его голове. Его молодые глаза расширились, когда ствол прижался к его черепу.
  
  «В этом нет необходимости», - быстро сказал Чапаев. «Я сделал, как вы просили. Я точно нарисовал карту. Никаких уловок. Хотя мое сердце болит за то, что может случиться с бедной Рэйчел. Она этого не заслуживает ».
  
  «Бедной Рэйчел следовало подумать об этом, прежде чем она решила вмешаться. Это не ее борьба и не ее забота. Ей следовало остаться в покое.
  
  «Можно нам выйти в другую комнату?» он спросил.
  
  "Как хочешь. Не думаю, что дорогой Джулиус куда-нибудь поедет. Ты?"
  
  Они вошли в логово. Он закрыл дверь спальни. «Мальчик не заслуживает смерти», - тихо сказал он.
  
  «Вы проницательны, товарищ Чапаев».
  
  "Не называй меня так."
  
  «Вы не гордитесь своим советским наследием?»
  
  «У меня нет советского наследия. Я был белым русским. Только против Гитлера я присоединился к ним ».
  
  «Вы не питали никаких сомнений по поводу кражи сокровищ для Сталина».
  
  «Ошибка времени. О, Боже. Пятьдесят лет я хранил секрет. Я ни разу не сказал ни слова. Разве ты не можешь принять это и оставить в живых моего внука ».
  
  Она ничего не сказала.
  
  «Вы работаете на Лоринга, не так ли?» он спросил. «Йозеф определенно мертв. Это, должно быть, сын Эрнст.
  
  «Опять же, очень проницательный, товарищ».
  
  «Я знал, что однажды ты придешь. Это был шанс, которым я воспользовался. Но мальчик не участвует в этом. Отпусти его."
  
  «Он слабак. Как и раньше. Я читал переписку между вами и Каролем Борей. Почему ты не мог оставить это в покое? Пусть дело умерло. Со сколькими еще вы переписывались? Мой работодатель не желает больше рисковать. Боря ушел. Остальные искатели ушли. Вы все, что осталось ».
  
  «Ты убил Кароля, не так ли?»
  
  "Вообще-то, нет. Герр Кнолль меня опередил ».
  
  «Рэйчел не знает?»
  
  "Очевидно нет."
  
  «Этот бедный ребенок, опасность, в которой она находится».
  
  «Ее проблема, товарищ, как я уже сказал».
  
  «Я ожидаю, что ты меня убьешь. В некотором смысле я приветствую это. Но, пожалуйста, отпустите мальчика. Он не может вас идентифицировать. Он не говорит по-русски. Он ничего не понял из сказанного нами. Конечно, это не ваша настоящая внешность. Мальчик никогда не сможет помочь полиции ».
  
  «Вы знаете, что я не могу этого сделать».
  
  Он рванулся к ней, но мышцы, которые, возможно, когда-то взбирались по скалам и вылетали из зданий, атрофировались с возрастом и болезнями. Она легко уклонилась от его бессмысленной попытки.
  
  «В этом нет необходимости, товарищ».
  
  Он упал на колени. "Пожалуйста. Прошу вас во имя Девы Марии, отпустите мальчика. Он заслуживает жизни ». Чапаев наклонился вперед и плотно прижался лицом к полу. - Бедный Юлий, - пробормотал он сквозь слезы. «Бедный, бедный Юлий».
  
  Она направила пистолет в затылок Чапеаву и обдумала его просьбу.
  
  « Дашвидания, товарищ».
  
  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  «Разве ты не был с ним немного груб?» - сказала Рэйчел.
  
  Они мчались на север по автобану, Кельхайм и Даня Чапаев в часе езды к югу. Она ехала. Кнолль сказал, что через некоторое время возьмет на себя управление и будет двигаться по извилистым дорогам через горы Гарц.
  
  Он оторвался от наброска, нарисованного Чапаевым. «Ты должна понять, Рэйчел, я занимаюсь этим много лет. Люди лгут гораздо больше, чем говорят правду. Чапаев говорит, что Янтарная комната находится в одной из пещер Гарца. Эту теорию исследовали тысячу раз. Я настаивал, чтобы убедиться, что он правдив ».
  
  «Он казался искренним».
  
  «Я подозреваю, что после стольких лет сокровище просто ждет в конце темного туннеля».
  
  «Разве вы не говорили, что есть сотни туннелей, и большинство из них еще не исследовано? Слишком опасно, правда?
  
  "Это правильно. Но я знаком с общей областью, которую описывает Чапаев. Я сам искал там пещеры ».
  
  Она рассказала ему о Вэйланде Маккое и продолжающейся экспедиции.
  
  «Стод находится всего в сорока километрах от того места, где мы будем», - сказал Кнолль. - Там тоже много пещер, якобы полных добычи. Если верить тому, что говорят охотники за сокровищами.
  
  "Вы не делаете?"
  
  «Я узнал, что все, что стоит иметь, обычно уже есть. Настоящая охота - для тех, кто ею владеет. Вы будете удивлены, сколько пропавших сокровищ просто лежит на столе в чьей-то спальне или висит на стене так же бесплатно, как безделушка, купленная в универмаге. Люди думают, что время их защищает. Это не так. Еще в 1960-х годах Моне нашел в фермерском доме турист. Хозяин взял его в обмен на фунт масла. Такие истории бесконечны, Рэйчел.
  
  «Что ты делаешь? Ищете эти возможности? »
  
  «Наряду с другими квестами».
  
  Они ехали дальше, местность сглаживалась, а затем поднималась, когда шоссе пересекало центральную Германию и свернуло на северо-запад в горы. Остановившись на обочине дороги, Рэйчел пересела на пассажирское сиденье. Кнолль вернул машину на шоссе. «Это Гарц. Самые северные горы в центральной Германии ».
  
  Вершины не были высокими снежными обрывами Альп. Вместо этого склоны поднимались под пологими углами, закруглялись наверху, заросли елями, буками и орехами. Города и деревни располагались повсюду в крошечных долинах и широких оврагах. Вдалеке виднелись силуэты еще более высоких пиков.
  
  «Напоминает мне Аппалачи, - сказала она.
  
  «Это земля Гримма, - сказал Кнолль. «Царство магии. В Средние века это было одно из последних мест распространения язычества. Там должны были бродить феи, ведьмы и гоблины. Говорят, что последние медведь и рысь в Германии были убиты где-то поблизости ».
  
  «Это великолепно», - сказала она.
  
  «Раньше здесь добывали серебро, но прекратили это в X веке. Затем пришли золото, свинец, цинк и оксид бария. Последняя шахта закрыта перед войной в 30-е годы прошлого века. Вот откуда взялось большинство пещер и туннелей. Нацисты успешно использовали старые мины. Идеальные укрытия от бомбардировщиков, труднодоступные для наземных войск ».
  
  Она смотрела на извилистую дорогу впереди и думала о том, что Кнолль упомянул братьев Гримм. Она почти ожидала увидеть гуся, несущего золотое яйцо, или два черных камня, которые когда-то были жестокими братьями, или Крысолова, соблазняющего крыс и детей мелодией.
  
  Через час они вошли в Вартберг. Темные очертания крепостной стены окружали компактную деревню, смягченную только изогнутыми косами и бастионами с конической крышей. Архитектурное отличие от юга было очевидным. Красные крыши и ветхие валы Кельхейма были заменены фахверковыми фасадами, обшитыми тусклым шифером. Меньше цветов украшало окна и дома. Было определенное свечение средневекового цвета, но, казалось, смягченное шеллаком неловкости. Она заключила, что не сильно отличается от контраста между Новой Англией и Глубоким Югом.
  
  Кнолль припаркован перед гостиницей с интересным названием Goldene Krone. «Золотая Корона», - сказал он ей, прежде чем исчезнуть внутри. Она ждала снаружи и изучала оживленную улицу. Атмосфера коммерциализма витала в витринах магазинов, выстроившихся вдоль мощеного переулка. Кнолль вернулся через несколько минут.
  
  «Я получил две комнаты на ночь. Сейчас почти пять часов, а световой день продлится еще пять-шесть часов. Но утром мы поднимемся в холмы. Без спешки. Он ждал пятьдесят лет ».
  
  - Здесь так долго светит день?
  
  «Мы на полпути к полярному кругу, и уже почти лето».
  
  Кнолль вынул из проката обе их сумки. «Я тебя устрою, а потом мне нужно кое-что купить. После можно поужинать. Я заметил место, в которое въехал ».
  
  «Было бы неплохо», - сказала она.
  
  изображение
  
  Кнолль оставил Рэйчел в своей комнате. Он заметил въезжающую желтую телефонную будку и быстро повернул обратно к городской стене. Он не любил пользоваться телефонами в гостиничных номерах. Слишком много записей. То же самое и с мобильными телефонами. Непонятная касса всегда была безопаснее для быстрого междугороднего звонка. Внутри он набрал «Бург Херц».
  
  "О времени. В чем дело?" - спросила Моника, отвечая на звонок.
  
  «Я пытаюсь найти Янтарную комнату».
  
  "Где ты?"
  
  "Не далеко от."
  
  «Я не в настроении, Кристиан».
  
  «Горы Гарц. Вартберг ». Он рассказал ей о Рэйчел Катлер, Дане Чапаеве и пещере.
  
  «Мы слышали это раньше, - сказала Моника. «Эти горы похожи на муравьиные курганы, и никто еще ни черта не нашел».
  
  «У меня есть карта. Что могло быть больно? »
  
  «Ты хочешь трахнуть ее, не так ли?»
  
  «Эта мысль пришла мне в голову».
  
  «Она слишком многому учится, не так ли?»
  
  «Ничего особенного. У меня не было выбора, кроме как взять ее с собой. Я предполагал, что Чапаеву будет легче с дочерью Бори, чем со мной ».
  
  "А также?"
  
  «Он был готов. Слишком открыто, если вы спросите меня.
  
  «Осторожнее с этой женщиной-Катлер», - сказала Моника.
  
  «Она думает, что я ищу Янтарную комнату. Больше ничего. Между мной и ее отцом нет никакой связи ».
  
  «Похоже, ты развиваешь сердце, Кристиан».
  
  "Едва ли." Он рассказал ей о Сюзанне Данцер и эпизоде ​​в Атланте.
  
  «Лоринга беспокоит то, что мы делаем, - сказала Моника. «Они с отцом вчера долго разговаривали по телефону. Он определенно искал информацию. Для него это немного очевидно ».
  
  «Добро пожаловать в игру».
  
  «Мне не нужны развлечения, Кристиан. Я хочу Янтарную комнату. И, по словам отца, это, кажется, лучшая зацепка ».
  
  «Я не так уверен в этом».
  
  «Всегда такой пессимистичный. Почему ты это сказал?"
  
  «Что-то меня беспокоит в Чапаеве. Тяжело сказать. Просто что-то.
  
  «Иди в шахту, Кристиан, и посмотри. Удовлетворяйте себя. Тогда трахни своего судью и приступай к работе ».
  
  изображение
  
  Рэйчел набрала номер телефона у кровати и дала зарубежному оператору at & t номер своей кредитной карты. После восьми звонков в ее доме щелкнул автоответчик, и ее голос попросил звонящего оставить сообщение.
  
  «Пол, я живу в городке под названием Вартберг в центральной Германии. Вот отель и номер ». Она рассказала ему о Золотой Кроне. «Я позвоню завтра. Поцелуй за меня детей. До свидания."
  
  Она взглянула на часы. 5:00 Р . M . Одиннадцать часов утра в Атланте. Может, он водил детей в зоопарк или в кино. Она была рада, что они были с Полом. Было жаль, что они не могут быть с ним каждый день. Детям нужен отец, а они нужны ему. Это было самое сложное в разводе - знать, что семьи больше нет. Она год просидела на скамейке, разводясь с другими, прежде чем ее собственный брак распался. Много раз, прислушиваясь к свидетельствам, которые ей действительно не нужно было слышать, она задавалась вопросом, почему парам, которые когда-то любили друг друга, внезапно нечего было сказать. Была ли ненависть предпосылкой развода? Необходимый элемент? Они с Полом не ненавидели друг друга. Они сели, спокойно разделили свое имущество и решили, что лучше для детей. Но какой выбор был у Павла? Она дала понять, что брак расторгнут. Эта тема не обсуждалась. Он изо всех сил пытался отговорить ее от этого, но она была полна решимости.
  
  Сколько раз она задавала себе один и тот же вопрос? Правильно ли она поступила? Сколько раз она приходила к одному и тому же выводу?
  
  Кто знает?
  
  
  
  Кнолль вошел в ее комнату, и она последовала за ним к причудливому каменному зданию, которое, как он объяснил, когда-то было постоялым двором, а теперь превратилось в ресторан.
  
  "Откуда ты это знаешь?" спросила она.
  
  «Я спрашивал раньше, когда заходил посмотреть, как долго он остается открытым».
  
  Внутри находился готический каменный склеп со сводчатыми потолками, витражами и фонарями из кованого железа. Кнолль занял один из столов на козлах на дальней стороне. С тех пор, как они прибыли в Вартберг, прошло два часа. Она нашла время быстро принять ванну и переодеться. Изменился и ее эскорт. На смену джинсам и ботинкам пришли шерстяные слаксы, яркий свитер и коричневые кожаные туфли.
  
  «Что вы делали после того, как ушли раньше?» - спросила она, когда они сели.
  
  «Закупили то, что нам понадобится завтра. Фонари, лопата, болторез, две куртки. Внутри горы будет прохладно. Я заметил, что ты сегодня надел ботильоны. Наденьте их завтра - вам понадобится хорошая опора ».
  
  «Ты ведешь себя так, как будто делал это раньше».
  
  "Несколько раз. Но надо быть осторожными. Никто не должен заходить в шахты без разрешения. Правительство контролирует доступ, чтобы люди не взорвали себя ».
  
  «Я полагаю, мы не беспокоимся о разрешениях?»
  
  "Едва ли. Вот почему это заняло так много времени. Купил у нескольких продавцов. Недостаточно в одном месте, чтобы привлечь внимание ».
  
  Подошел официант и принял их заказы. Кнолль заказал бутылку крепкого красного вина, по утверждению официанта, местного производства.
  
  «Как тебе до сих пор нравится твое приключение?» он спросил.
  
  «Лучше зал суда».
  
  Она оглядела интимную столовую. Около двадцати человек сидели за столиками. В основном пары. Одна четверка. «Думаешь, мы найдем то, что ищем?»
  
  «Очень хорошо», - сказал он.
  
  Она была озадачена. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Никакого упоминания о нашей цели».
  
  «Я предполагал, что вы не захотите афишировать наши намерения».
  
  «Вы предполагаете, что правы. И я в этом сомневаюсь ».
  
  «Все еще не доверяете тому, что слышали сегодня утром?»
  
  «Дело не в том, что я не верю. Я только что слышал все это раньше ».
  
  «Но не от моего отца».
  
  «Не твой отец ведет нас».
  
  «Вы все еще думаете, что Чапаев солгал?»
  
  Официант принес им вино и заказ еды. У Нолла был дымящийся кусок свинины, у нее - жареный цыпленок, и с картофелем, и с салатом. Она была впечатлена быстрым обслуживанием.
  
  «Как насчет того, чтобы отложить решение до утра», - сказал Кнолль. «Дайте старику право сомнения, как вы, американцы, говорите».
  
  Она улыбнулась. «Я думаю, это была бы хорошая идея».
  
  Кнолль жестом пригласил к обеду. «Может, поедим и поговорим о более приятных вещах?»
  
  
  
  После обеда Кнолль отвел ее обратно к «Голден Кроне». Это было почти 10 р . М. , Но небо все еще было подсвечено задним светом, вечерний воздух походил на осень на севере Джорджии.
  
  «У меня есть вопрос, - сказала она. «Если мы найдем Янтарную комнату, как вы удержите российское правительство от возврата панелей?»
  
  «Есть легальные возможности. Панели заброшены более пятидесяти лет. Обладание определенно будет иметь значение. Кроме того, русские могут даже не захотеть их вернуть. Они воссоздали комнату с новым янтарем и новыми технологиями ».
  
  «Я этого не знал».
  
  «Помещение Екатерининского дворца переделано. На это ушло более двух десятилетий. Потеря стран Балтии после распада Советского Союза означала, что они были вынуждены покупать янтарь на открытом рынке. Это оказалось дорого. Но благотворители пожертвовали деньги. По иронии судьбы, наибольший вклад внес немецкий производственный концерн ».
  
  «Это еще одна причина, по которой они хотят вернуть панели. Оригиналы будут намного дороже копий ».
  
  «Я так не думаю. Янтарь был бы разного цвета и качества. Смешать эти кусочки не получится ».
  
  «Значит, панели не остались бы неповрежденными, если бы их нашли?»
  
  Он покачал головой. «Изначально янтарь приклеивали к плитам из массива дуба мастикой из пчелиного воска и древесного сока. В Екатерининском дворце практически не контролировалась температура, так как древесина расширялась и сжималась более двухсот лет, янтарь постепенно осыпался. Когда нацисты их украли, почти тридцать процентов уже выпало. По оценкам, еще пятнадцать процентов было потеряно во время транспортировки в Кенигсберг. Так что теперь все, что осталось, - это груда осколков ».
  
  «Тогда что в них хорошего?»
  
  Он ухмыльнулся. «Фотографии существуют. Если у вас есть детали, собрать всю комнату будет несложно. Я надеюсь, что нацисты их хорошо упаковали, поскольку мой работодатель не интересуется развлечениями. Оригинал - вот что важно ».
  
  «Похоже на интересного человека».
  
  Он улыбнулся. «Хорошая попытка. . . опять таки. Но я никогда не говорил, что он .
  
  Приехали в гостиницу. Наверху, в ее комнате, Кнолль остановился у ее двери.
  
  "Как рано утром?" спросила она.
  
  «Мы выезжаем в семь тридцать. Клерк внизу говорит, что завтрак подается после семи. Район, который мы ищем, находится недалеко, километров десять ».
  
  «Я ценю все, что вы сделали. Не говоря уже о спасении моей жизни ».
  
  Кнолль кивнул. "Не за что."
  
  Она улыбнулась этому жесту.
  
  «Вы упомянули своего мужа, но больше никого. Есть ли в твоей жизни мужчина? »
  
  Вопрос возник неожиданно. Слишком быстро. "Нет." Она сразу пожалела о своей честности.
  
  «Твое сердце все еще тоскует по твоему бывшему мужу, не так ли?»
  
  Не дело этого мужчины, но почему-то она хотела ответить. "Иногда."
  
  "Знает ли он?"
  
  "Иногда."
  
  "Сколько времени прошло?"
  
  "С чего?"
  
  «С тех пор, как ты занималась любовью с мужчиной».
  
  Его взгляд задержался дольше, чем она ожидала. Этот человек обладал интуицией, и это ее беспокоило. «Недостаточно, чтобы я прыгала в постели с совершенно незнакомым человеком».
  
  Кнолль улыбнулся. «Может быть, этот незнакомец поможет твоему сердцу забыть?»
  
  «Не думаю, что мне это нужно. Но спасибо за предложение ». Она вставила ключ и открыла замок, затем оглянулась. «Думаю, это первый раз, когда мне сделали предложение».
  
  «И уж точно не последний». Он склонил голову и улыбнулся. «Спокойной ночи, Рэйчел». И он пошел к лестнице и к своей комнате.
  
  Но что-то привлекло ее внимание.
  
  Интересно, как ему бросали вызов упреки.
  
  ТРИДЦАТЬ
  
  
  Воскресенье, 18 мая, 7:30
  
  Кнолль вышел из отеля и стал изучать утро. Хлопковый туман окутал тихую деревню и окружающую долину. Небо было мрачным, солнце поздней весны с трудом согревало день. Рэйчел прислонилась к машине, очевидно готовая. Он подошел. «Туман поможет скрыть наш визит. Воскресенье тоже хорошо. Большинство людей в церкви ».
  
  Они сели в машину.
  
  «Я думала, вы сказали, что это оплот язычества», - сказала она.
  
  «Это для туристических брошюр и путеводителей. Многие католики живут в этих горах веками. Они религиозные люди ».
  
  Вольво ожил, и он быстро выехал из Вартберга, мощеные улочки были почти пустынными и сырыми от утреннего холода. Дорога к востоку от города вела вверх, а затем спускалась в другую окутанную туманом долину.
  
  «Этот район еще больше напоминает мне Грейт-Смоки-Маунтинс в Северной Каролине», - сказала Рэйчел. «Они тоже так завуалированы».
  
  Он следил за картой, которую предоставил Чапаев, и задавался вопросом, не была ли это охота на диких гусей. Как могли тонны янтаря оставаться скрытыми более полувека? Многие смотрели. Некоторые даже умерли. Он хорошо знал о так называемом проклятии Янтарной комнаты. Но какой вред может быть в беглом взгляде на еще одну гору? По крайней мере, путешествие будет интересным, спасибо Рэйчел Катлер.
  
  По гребню дороги они упали обратно в другую долину, с обеих сторон возвышавшейся густыми зарослями туманного бука. Он подошел к тому месту, где заканчивалась дорожная карта Чапаева, и припарковался в лесу. Он сказал: «Остальной путь пешком».
  
  Они выбрались наружу, и он достал из сундука рюкзак спелеолога.
  
  "Что там?" - спросила Рэйчел.
  
  «Что нам нужно». Он натянул погоны. «Теперь мы всего лишь пара путешественников на целый день».
  
  Он протянул ей куртку. «Держись за это. Он вам понадобится, когда мы под землей.
  
  Он надел куртку в гостиничном номере, на правой руке под нейлоновым рукавом был пристегнут стилет. Он направился в лес, и по мере того, как они двигались на север от шоссе, трава поднималась вверх. Они шли по определенной тропе, которая огибала основание высокого хребта, в то время как ответвления прослеживали тропы выше по лесистым склонам к вершинам. Вдали виднелись темные входы в три шахты. Один был прикован цепью к железным воротам, на необработанном граните висела табличка - GEFAHR - ZUTRITT VERBOTEN - EXPLOSIV .
  
  "Что это говорит?" - спросила Рэйчел.
  
  "Опасность. Вход запрещен. Взрывчатка ».
  
  «Ты не шутил по этому поводу».
  
  «Эти горы походили на банковские хранилища. Союзники нашли немецкую национальную казну в одном. Здесь же хранилось четыреста тонн произведений искусства из берлинского музея кайзера Фридриха. Взрывчатка была лучше, чем солдаты и сторожевые собаки ».
  
  «Неужели некоторые из этих произведений искусства преследуют Вэйланд Маккой?» спросила она.
  
  «Судя по тому, что вы мне сказали, да».
  
  «Думаешь, ему повезет?»
  
  "Тяжело сказать. Но я серьезно сомневаюсь, что старые холсты на миллионы долларов все еще ждут, чтобы их нашли ».
  
  В воздухе стоял густой запах влажных листьев.
  
  "В чем был смысл?" - спросила Рэйчел, пока они шли. «Война проиграна. Зачем все это скрывать? "
  
  «Вы должны думать, как немец в 1945 году. Гитлер приказал армии сражаться до последнего человека или быть казненным. Он считал, что если Германия продержится достаточно долго, союзники в конечном итоге присоединятся к нему в борьбе против большевиков. Гитлер знал, как сильно Черчилль ненавидел Сталина. Он также правильно прочитал Сталина и точно предсказал, что Советский Союз имел в виду для Европы. Гитлер думал, что Германия может остаться нетронутой, играя с Советами. Он рассудил, что американцы и британцы в конечном итоге присоединятся к нему против коммунистов. Тогда все эти сокровища можно будет спасти ».
  
  «Глупость», - сказала Рэйчел.
  
  «Безумие - лучшее описание».
  
  Пот выступил на его лбу. Его кожаные ботинки были в пятнах от росы. Он остановился и осмотрел различные входы в шахты вдалеке, а также небо. «Нет ни одной точки на восток. Чапаев сказал, что вход выходил на восток. И, по его словам, он должен иметь маркировку BCR-65 ».
  
  Он углубился в деревья. Десять минут спустя Рэйчел показала пальцем и закричала: «Вот».
  
  Он смотрел вперед. Сквозь деревья был виден еще один вход в шахту, отверстие в котором было забито железом. Ржавая табличка на решетках гласила BCR -65. Он посмотрел на солнце. Восток.
  
  Сукин сын.
  
  Они подошли близко, и он соскользнул с пещерного мешка. Он огляделся. Никого не было видно, и никакие звуки не нарушали тишину за пределами птиц и случайный шорох лисиц. Он осмотрел решетку и ворота. Все железо побагровело от сильного окисления. Ворота плотно закрывались стальной цепью и замком. Цепь и замок были определенно новее. Впрочем, ничего необычного. Немецкие федеральные инспекторы регулярно повторно фиксировали валы. Он вытащил болторез из пещерного рюкзака.
  
  «Приятно видеть, что ты готов», - сказала Рэйчел.
  
  Он щелкнул цепью, и она соскользнула на землю. Он сунул резаки обратно в рюкзак и распахнул ворота.
  
  Петли завизжали.
  
  Он остановился. Бесполезно привлекать излишнее внимание.
  
  Он медленно распахнул ворота, треск металла по металлу стал тише. Впереди был арочный проем примерно пяти метров в высоту и четырех метров в ширину. Лишайники цеплялись за почерневший камень за входом, и в несвежем воздухе пахло плесенью. «Как могила», - подумал он. «Это отверстие достаточно широкое, чтобы принять грузовик».
  
  "Грузовая машина?"
  
  «Если Янтарная комната внутри, то грузовики тоже. Другого пути транспортировки ящиков нет. Двадцать две тонны янтаря - это тяжело. Немцы загнали бы в пещеру грузовики ».
  
  «У них не было вилочных погрузчиков?»
  
  "Едва ли. Мы говорим об окончании войны. Нацисты отчаянно пытались спрятать свое сокровище. Нет времени на изящество ».
  
  «Как грузовики сюда попали?»
  
  «Прошло пятьдесят лет. Тогда было много дорог и меньше деревьев. Вся эта область была жизненно важной производственной площадкой ».
  
  Он вытащил из своего рюкзака два фонарика и толстый моток бечевки, затем переложил его на плечо. Он закрыл за ними ворота и натянул цепь и замок на решетку, создавая впечатление, что проем все еще заперт на засов.
  
  «У нас может быть компания», - сказал он. «Это должно заставить людей перебраться в другую пещеру. Многие из них беспрепятственны, войти намного легче ».
  
  Он протянул ей фонарик. Их два узких луча пронзали зловещую тьму всего в нескольких метрах впереди. Из камня торчал кусок ржавого железа. Он надежно завязал конец бечевки и передал моток Рэйчел.
  
  «Распутай это по пути внутрь. Вот как мы найдем выход, если мы дезориентируемся».
  
  Он осторожно двинулся вперед, и их фонари открыли неровный проход глубоко в недрах горы. Рэйчел последовала за ним, натянув куртку.
  
  «Будьте осторожны, - сказал он. «Этот туннель можно заминировать. Это объяснило бы цепочку ».
  
  «Приятно знать».
  
  «Ничего стоящего не всегда легко получить».
  
  Он остановился и оглянулся на вход в сорока метрах позади них. Воздух стал зловонным и холодным. Он выудил из кармана рисунок Чапаева и изучил маршрут с фонариком. «Впереди должна быть развилка. Посмотрим, прав ли Чапаев ».
  
  Воздух наполнился удушающей пеленой. Сгнивший. Тошнотворно.
  
  - Гуано летучих мышей, - сказал он.
  
  «Я думаю, меня вырвет».
  
  «Дыши неглубоко и постарайся не обращать на это внимания».
  
  «Это все равно, что игнорировать коровий навоз на верхней губе».
  
  «Эти древки полны летучих мышей».
  
  "Прекрасный."
  
  Он ухмыльнулся. «В Китае летучие мыши почитаются как символ счастья и долгой жизни».
  
  «Воняет счастье».
  
  В туннеле появилась развилка. Он остановился. «Карта говорит, что надо идти направо». Он сделал. Рэйчел последовала за ней, веревка за ней распуталась.
  
  «Дайте мне знать, если дойдете до конца катушки. У меня есть еще », - сказал он.
  
  Запах уменьшился. Новый туннель был более плотным, чем главный вал, но все же достаточно большим для перевозки грузовика. Периодически ответвляются темные капилляры. Эхо щебетания летучих мышей в ожидании ночи стало отчетливым.
  
  Гора определенно была лабиринтом. Все были. Шахтеры в поисках руды и соли копали на протяжении веков. Как было бы замечательно, если бы эта шахта оказалась той, которая вела в Янтарную комнату. Десять миллионов евро. Все его. Не говоря уже о благодарности Моники. Возможно, тогда Рэйчел Катлер будет достаточно взволнована, чтобы впустить его в свои штаны. Ее упрек прошлой ночью был скорее возбуждающим, чем оскорбительным. Он не удивился бы, если бы ее муж был единственным мужчиной, с которым она когда-либо была. И эта мысль была опьяняющей. Почти девственница. Конечно, после развода. Какое удовольствие будет иметь ее.
  
  Шахта начала сужаться и подниматься.
  
  Его мысли вернулись к туннелю.
  
  Они были по крайней мере на сотню метров в граните и известняке. Диаграмма Чапаева показывала впереди еще одну развилку.
  
  «Я не в себе», - сказала Рэйчел.
  
  Он остановился и протянул ей новую катушку.
  
  "Свяжите концы туго".
  
  Он изучил диаграмму. Предположительно их пункт назначения был впереди. Но что-то было не так. Теперь туннель был недостаточно широк для проезда машины. Если бы Янтарная комната была спрятана здесь, ящики пришлось бы нести. Восемнадцать, если он правильно помнил. Все каталогизированы и проиндексированы, панели обернуты папиросной бумагой. Впереди еще одна камера? Нет ничего необычного в том, чтобы комнаты были вырезаны в скале. Природа сделала кое-что. Остальные были созданы руками человека. По словам Чапаева, каменно-иловые плиты перекрыли проход в одну из таких камер в двадцати метрах впереди.
  
  Он шел, осторожно подходя к каждому шагу. Чем глубже в гору, тем выше риск взрыва. Луч его фонарика прорезал тьму впереди, и его глаза сосредоточились на чем-то.
  
  Он пристально смотрел.
  
  Что за черт?
  
  изображение
  
  Сюзанна подняла бинокль и изучила вход в шахту. Знак, который она прикрепила к железным воротам три года назад, BCR- 65, все еще был там. Уловка, казалось, сработала. Кнолль стал небрежным. Он помчался прямо к руднику, а за ним Рэйчел Катлер. Было жаль, что до этого дошло, но выбора оставалось мало. Кнолль был определенно интересен. Даже захватывающе. Но он был проблемой. Большая проблема. Ее преданность Эрнсту Лорингу была абсолютной. Безупречно. Она была всем обязана Лорингу. Он был семьей, которой ей никогда не позволяли. Всю жизнь старик относился к ней как к дочери, их отношения, возможно, были более тесными, чем отношения, которые он имел с двумя его естественными сыновьями, их любовь к драгоценному искусству как клей, скрепляющий их друг с другом. Он был так взволнован, когда она дала ему табакерку и книгу. Удовлетворение его доставляло ей чувство удовлетворения. Так что выбор между Кристианом Кноллем и ее благодетелем был просто лишним.
  
  Тем не менее, это было очень плохо. У Кнолля были свои плюсы.
  
  Она стояла на поросшем лесом хребте, неприкрытая, ее светлые волосы были зачесаны петлей до плеч, а грудь обтягивала свитер с высоким воротом. Она опустила бинокль и потянулась к радиоконтроллеру, выдвигая выдвижную антенну.
  
  Кнолль, очевидно, не почувствовал ее присутствия, думая, что избавился от нее в аэропорту Атланты.
  
  Нет, Кристиан.
  
  Щелчок переключателя - и детонатор активирован.
  
  Она посмотрела на часы.
  
  Кнолль и его девушка должны быть уже глубоко внутри. Более чем достаточно расстояния, чтобы никогда не выбраться. Власти неоднократно предупреждали общественность об исследовании пещер. Взрывчатые вещества были обычным явлением. Многие из них умерли за эти годы, поэтому правительство начало лицензировать разведку. Три года назад в той же шахте произошел взрыв, устроенный ею, когда польский репортер подкрался слишком близко. Она соблазнила его видениями Янтарной комнаты, аварию в конечном итоге приписали другому несанкционированному исследованию, тело так и не было найдено, погребенное под завалами, которые Кристиан Кнолль должен изучать прямо сейчас.
  
  изображение
  
  Кнолль осмотрел стену из камня и песка. Он и раньше видел конец туннеля. Это не было естественным прекращением. Взрыв вызвал то, что лежало перед ним, и не было никакой возможности пробить обломки с потолка до пола.
  
  Да и с другой стороны железной двери тоже не было.
  
  Это он знал.
  
  "Что это?" - спросила Рэйчел.
  
  «Здесь произошел взрыв».
  
  «Может, мы не туда свернули?»
  
  "Невозможно. Я точно следовал указаниям Чапаева ».
  
  Что-то определенно было не так. Его разум отвлекся от фактов. Информация Чапаева не встретила сопротивления. Цепь и замок новее ворот. Петли все еще работают. Следить легко. Слишком просто.
  
  А Сюзанна Данцер? В Атланте? Может быть нет.
  
  Лучше всего было вернуться ко входу, насладиться Рэйчел Катлер, а затем выбраться из Вартберга. Он все время планировал убить ее. Нет необходимости иметь живой источник информации, доступный для другого Acquisitor. Данзер уже шел по следу. Так что это был лишь вопрос времени, когда она выследила Рэйчел и поговорила с ней, возможно, узнав о Чапаеве. Монике это не понравится. Может быть, Чапаев действительно знал, где находится Янтарная комната, но намеренно повел их в эту погоню. Поэтому он решил избавиться от Рэйчел Катлер здесь и сейчас, а затем вернуться в Кельхейм и так или иначе получить информацию от Чапаева.
  
  «Пойдем, - сказал он. «Закатай веревку обратно ко входу. Я пойду за ним.
  
  Они двинулись обратно через лабиринт, Рэйчел шла впереди. Его свет сквозь светло-коричневые джинсы осветил ее твердую задницу и стройные бедра. Он изучал ее стройные ноги и узкие плечи. Его пах начал откликаться.
  
  Появилась первая развилка, потом вторая.
  
  «Подождите, - сказал он. «Я хочу посмотреть, что здесь внизу».
  
  «Этот выход наружу», - сказала она, указывая налево на веревку.
  
  "Я знаю. Но пока мы здесь. Давайте посмотрим. Оставьте строку. Мы знаем дорогу отсюда ».
  
  Она бросила клубок шпагата и повернула направо, продолжая идти впереди.
  
  Он щелкнул правой рукой. Стилет высвободился и соскользнул вниз. Он взял ручку ладонью.
  
  Рэйчел остановилась и повернулась обратно, на мгновение осветив его.
  
  Его свет поймал ее потрясенное лицо, когда она увидела блестящий клинок.
  
  изображение
  
  Сюзанна указала на радиоконтроллер и нажала кнопку. Сигнал пронесся по утреннему воздуху к взрывным зарядам, которые она заложила в скале прошлой ночью. Недостаточно взрыва, чтобы привлечь внимание Вартберга, находящегося в шести километрах от него, но более чем достаточно, чтобы обрушить гору внутрь.
  
  Конец еще одной проблемы.
  
  изображение
  
  Земля задрожала. Потолок рухнул. Кнолль попытался удержаться.
  
  Теперь он знал. Это была ловушка.
  
  Он повернулся и побежал к выходу. Камни и ослепляющая пыль хлынули каскадом на скалы. Загрязнен воздух. В одной руке он держал фонарик, в другой - стилет. Он быстро убрал нож в карман и выдернул рубашку, прикрыв чистым подолом нос и рот.
  
  Посыпался еще один камень.
  
  Свет к входу впереди стал пыльным и густым, затянулся облаком, а затем исчез за валунами. Теперь идти этим путем было невозможно.
  
  Он снова повернулся и бросился в противоположном направлении, надеясь, что есть другой выход из лабиринта. К счастью, его фонарик все еще работал. Рэйчел Катлер нигде не было. Но это не имело значения. Камни избавили его от неприятностей.
  
  Он мчался глубже в гору, вниз по главной шахте, мимо того места, где он в последний раз видел ее стоящей. Казалось, что взрывы сконцентрировались позади него, стены и потолок впереди были устойчивыми, хотя теперь вся гора вибрировала.
  
  Позади него упало еще больше камня. Определенно только один путь. В шахте появилась вилка. Он остановился и сориентировался. Первоначальный вход позади него выходил на восток. Так что впереди лежал запад. Левая развилка шла на юг, правая - на север. Но кто знает? Он должен был быть осторожным. Не слишком много поворотов. Было бы легко заблудиться, и он не хотел умирать, скитаясь под землей, пока не умрет от голода или не обезвоживается.
  
  Он опустил край рубашки и втянул воздух. Он попытался вспомнить о минах все, что мог. Никогда не было только одного выхода. Огромная глубина и протяженность туннелей требовали множественных входов. Однако во время войны нацисты заблокировали большинство порталов, пытаясь обезопасить свои укрытия. Теперь он надеялся, что эта шахта не из таких. Его воодушевил воздух. Не такие уж затхлые, как тогда, когда они были глубже внутри.
  
  Он поднял руку. С левой развилки дул легкий ветерок. Стоит ли ему рискнуть? Слишком много поворотов, и он никогда не вернется назад. В полной темноте не было никаких ориентиров, его нынешнее положение было известно только из-за ориентации главной шахты. Но он мог легко потерять эту систему координат, сделав пару неразборчивых ходов.
  
  Что он должен сделать?
  
  Он шагнул влево.
  
  Пятьдесят метров, и туннель снова раздвоился. Он поднял руку. Нет ветра. Он вспомнил, как однажды читал, что шахтеры строили свои маршруты безопасности в одном направлении. Один левый поворот означал все левые повороты, пока вы не вылетели. Какой у него был выбор? Иди налево.
  
  Еще две вилки. Еще два левых.
  
  Впереди показался луч света. Слабый. Но есть. Он поспешил вперед и повернул за угол.
  
  Дневной свет маячил в сотне метров от нас.
  
  ТРИДЦАТЬ ОДИН
  
  Кельхайм, Германия,
  11:30
  
  Пол взглянул в зеркало заднего вида. Быстро приближалась машина, мигая огнями и хрипя сиреной. Зелено-белый компактный POLIZEI на дверях голубыми буквами пролетел мимо в противоположном переулке и исчез за поворотом.
  
  Он поехал дальше и через десять километров въехал в Кельхайм.
  
  Тихая деревня была усеяна ярко окрашенными зданиями, окружавшими мощеную площадь. Он не был большим путешественником. Всего одна поездка за границу в Париж два года назад для музея - шанс посетить Лувр был слишком заманчивым, чтобы упустить его. Он попросил Рэйчел пойти с ним. Она отказалась. «Не лучшая идея для бывшей жены», - вспомнил он ее слова. Он никогда не понимал, что она имела в виду, хотя искренне думал, что ей бы хотелось уйти.
  
  Он не мог вылететь из Атланты до вчерашнего дня, так как рано утром отвез детей в дом своего брата. Его беспокоило отсутствие звонка от Рэйчел. Но он не хотел проверил автоответчик с 9 A . M . вчера. Его рейс затянулся из-за остановок в Амстердаме и Франкфурте, из-за которых он прибыл в Мюнхен только два часа назад. Он как мог прибрался в ванной в аэропорту, но определенно мог принять душ, побриться и сменить одежду.
  
  Он выехал на городскую площадь и припарковался перед тем, что выглядело как продуктовый рынок. Бавария явно не была воскресным местом. Все здания закрыты. Единственная активность была сосредоточена возле церкви, колокольня которой была самой высокой точкой в ​​деревне. Припаркованные машины тесными рядами сгорбились на неровной мостовой. Группа пожилых мужчин стояла на ступенях церкви и разговаривала. Преобладали бороды, темные пальто и головные уборы. Ему следовало взять с собой куртку, но он в спешке собрал только самое необходимое.
  
  Он подошел. "Прошу прощения. Кто-нибудь из вас говорит по-английски? "
  
  Один мужчина, по-видимому, самый старший из четырех сказал: « Джа. Маленький."
  
  «Я ищу человека по имени Даня Чапаев. Я так понимаю, он здесь живет.
  
  "Уже нет. Сейчас мертв.
  
  Он этого боялся. Чапаев должен был быть старым. "Когда он умер?"
  
  "Вчера вечером. Убит.
  
  Он правильно расслышал? Убит? Вчера вечером? Его величайший страх захлестнул его. В его голове сразу же возник вопрос. "Кто-нибудь еще пострадал?"
  
  « Нейн. Просто Даня.
  
  Он вспомнил полицейскую машину. «Где это произошло?»
  
  
  
  Он выехал из Кельхейма и следовал предложенным направлениям. Дом появился через десять минут, и его было легко заметить, когда впереди стояли четыре полицейские машины. Мужчина в форме с каменным лицом стоял на страже у открытой входной двери. Пол подошел, но его немедленно остановили.
  
  «Nicht eintreten. Kriminelle szene, - сказал полицейский.
  
  "По английски пожалуйста."
  
  «Входа нет. Место преступления."
  
  «Тогда мне нужно поговорить с ответственным лицом».
  
  «Я главный», - раздался голос изнутри, английский с гортанным немецким акцентом.
  
  Мужчина, подошедший к входной двери, был средних лет. Клочья непослушных черных волос венчали скалистое лицо. Темно-синее пальто прикрывало его тонкую фигуру до колен, под ним виднелся оливковый костюм и вязаный галстук.
  
  «Я Фриц Панник. Инспектор федеральной полиции. А вы?"
  
  - Пол Катлер. Юрист из США ».
  
  Панник прошел мимо дверного стража. «Что здесь делает в воскресенье утром адвокат из Америки?»
  
  «Ищу свою бывшую жену. Она приехала к Дане Чапаеву ».
  
  Панник бросил взгляд на полицейского.
  
  Он заметил любопытное выражение лица. "Что это?"
  
  «Вчера в Кельхайме женщина спрашивала дорогу к этому дому. Она подозреваемая в этом убийстве ».
  
  "У вас есть описание?"
  
  Панник полез в карман пальто и вытащил блокнот. Он открыл кожаный клапан. "Среднего роста. Красновато-русые волосы. Большая грудь. Джинсы. Фланелевая рубашка. Сапоги. Солнцезащитные Очки. Здоровенный.
  
  «Это не Рэйчел. Но это мог быть кто-нибудь другой ».
  
  Он быстро рассказал Паннику о Джо Майерс, Кароле Боря и Янтарной комнате, описав свою посетительницу, когда она появилась. Тонкая, умеренно грудь, каштановые волосы, карие глаза, пара восьмиугольной золотой оправы. «У меня сложилось впечатление, что это были не ее волосы. Назовите это интуицией юриста ».
  
  «Но она читала письма, которые Чапаев и этот Кароль Боря посылали друг другу?»
  
  "Тщательно."
  
  «На конвертах было отмечено это место?»
  
  «Только название города».
  
  «Есть ли что-то еще в этой истории?»
  
  Он рассказал инспектору о Кристиане Кнолле, проблемах Джо Майерс и своих собственных.
  
  «И вы пришли предупредить свою бывшую жену?» - спросил Панник.
  
  «Больше, чтобы узнать, в порядке ли она. Я должен был пойти с ней в первую очередь ».
  
  «Но вы считали ее поездку пустой тратой времени?»
  
  "Абсолютно. Ее отец прямо просил ее не вмешиваться ». За плечами Панника внутри прошли двое полицейских. «Что там произошло?»
  
  «Если у тебя хватит духа, я покажу тебе».
  
  «Я юрист», - сказал он, как будто это что-то значило. Он не упомянул, что никогда в жизни не вел уголовное дело и никогда раньше не бывал на месте преступления. Но его двигало любопытство. Сначала погиб Боря, теперь убит Чапаев. Но Кароль упал с лестницы.
  
  Или он?
  
  Он последовал за Панником внутрь. В теплой комнате пахло странным, тошнотворно-сладким запахом. В детективных романах всегда говорилось о запахе смерти. Это было?
  
  Дом был маленьким. Четыре номера. Кабинет, кухня, спальня, ванна. Судя по тому, что он мог видеть, мебель была старая и изодранная, но место было чистым и уютным, спокойствие нарушалось при виде старика, растянувшегося на изношенном ковре, а из двух дыр в черепе выходило большое багровое пятно.
  
  «Выстрел в упор», - сказал Панник.
  
  Его глаза были прикованы к трупу. Желчь начала подниматься к горлу. Он боролся с желанием, но безуспешно.
  
  Он выбежал из комнаты.
  
  
  
  Он согнулся, его рвало. То немногое, что он съел в самолете, теперь растеклось на влажной траве. Он сделал несколько глубоких вдохов и взял себя в руки.
  
  "Законченный?" - спросил Панник.
  
  Он кивнул. «Ты думаешь, это сделала женщина?»
  
  "Я не знаю. Знаю только, что женщина спросила, где живет Чапаев, и внук предложил ей дорогу показать. Вчера утром они вместе ушли с рынка. Вчера вечером дочь старика забеспокоилась, когда мальчик не пришел домой. Она подошла и обнаружила связанного мальчика в спальне. Очевидно, у женщины были проблемы с убийством детей, но она была не против застрелить старика ».
  
  "Мальчик в порядке?"
  
  «Встряхнул, но все в порядке. Он подтвердил описание, но не смог предложить больше. Он был в другой комнате. Он помнит, как слышал говорящие голоса. Но он не мог определить ни одного разговора. Затем на мгновение вошли его отец и женщина. Они говорили на другом языке. Я попробовал несколько пробных слов, и оказалось, что они говорили по-русски. Затем старик и женщина вышли из комнаты. Он услышал выстрел. После этого тишина, пока через несколько часов не приехала его мать.
  
  "Она выстрелила мужчине прямо в голову?"
  
  «Тоже с близкого расстояния. Ставки должны быть высоки ».
  
  Изнутри вышел полицейский. «Nichts im haus hinsichtlich des Bernstein-zimmer».
  
  Панник посмотрел на него. «Я велел им обыскать дом в поисках чего-нибудь в Янтарной комнате. Там ничего нет."
  
  На бедре немецкого караула у входной двери затрещало радио. Мужчина снял передатчик с пояса и подошел к Паннику. По-английски полицейский сказал: «Я должен идти. Пришел вызов на поисково-спасательные работы. Я на дежурстве в эти выходные ».
  
  "Что произошло?" - спросил Панник.
  
  «Взрыв на одной из шахт недалеко от Вартберга. Американскую женщину вытащили, но они все еще ищут мужчину. Местные власти обратились к нам за помощью ».
  
  Панник покачал головой. «Напряженное воскресенье».
  
  "Где Вартберг?" - сразу спросил Пол.
  
  «В горах Гарца. Четыреста километров к северу. Иногда они прибегают к помощи наших альпийских спасательных команд, когда случаются несчастные случаи ».
  
  В его голове промелькнул интерес Вэйланда Маккой и Кароля к горам Гарц. «Была найдена американка? Как ее зовут?"
  
  Панник, казалось, уловил суть вопроса и повернулся к офицеру. Между ними прошли слова, и офицер снова заговорил по рации.
  
  Две минуты спустя через динамик прозвучали слова: «Die frau ist Rachel Cutler. Американерин ».
  
  ТРИДЦАТЬ ДВА
  
  
  15:10
  
  Полицейский вертолет пронзил север майским днем. За Вюрцбургом пошел дождь. Пол сел рядом с Панником, за ним привязана группа поисково-спасательных служб.
  
  «Группа туристов услышала взрывы и предупредила власти», - сказал Панник, перекрикивая рев турбины. «Вашу бывшую жену вытащили возле входа в одну из шахт. Ее доставили в местную больницу, но ей удалось рассказать о мужчине спасателям. Его зовут Кристиан Кнолль, герр Катлер.
  
  Он слушал с большим беспокойством. Но все, что он мог видеть, это Рэйчел, лежащая в больнице, истекающая кровью. Что происходило? Во что ввязалась Рэйчел? Как Кнолль нашел ее? Что случилось в той шахте? Были ли Марла и Брент в опасности? Ему нужно было позвонить своему брату и предупредить его.
  
  «Похоже, Джо Майерс была права, - сказал Панник.
  
  «В отчетах упоминалось состояние Рэйчел?»
  
  Панник покачал головой.
  
  Первым к месту взрыва прилетел вертолет - вход в шахту находился в глубине леса у подножия одного из более высоких курганов. Ближайшая поляна открывалась в полукилометре к западу, и спасатели отправились туда, чтобы вернуться назад. Он и Панник остались в вертолете и вылетели к востоку от Вартберга в региональную больницу, куда была доставлена ​​Рэйчел.
  
  Внутри он направился прямо в ее комнату на четвертом этаже. Рэйчел была одета в синее платье. На ее черепе лежала большая повязка. Она улыбнулась с кровати, когда увидела его. «Почему я знал, что ты будешь здесь?»
  
  Он подошел ближе. Ее щеки, нос и руки были в царапинах и синяках. «В эти выходные мне больше нечего было делать, так почему бы не поехать в Германию».
  
  «Дети в порядке?»
  
  "Они в порядке."
  
  «Как ты попал сюда так быстро?»
  
  «Я уехал вчера».
  
  "Вчера?"
  
  Прежде чем он смог объяснить, Панник, тихо стоявший у двери, подошел ближе. «Фрау Катлер, я инспектор Фриц Панник, федеральная полиция».
  
  Пол рассказал Рэйчел о Джо Майерс, Кристиане Кнолле и о том, что случилось с Даней Чапаевым.
  
  Шок охватил лицо Рэйчел. «Чапаев мертв?»
  
  «Мне нужно позвонить своему брату, - сказал Пол Паннику, - и попросить его внимательно присмотреть за детьми. Может быть, даже предупредить полицию Атланты ».
  
  «Вы думаете, они в опасности?» спросила она.
  
  «Я не знаю, что и думать, Рэйчел. Вы попали во что-то очень плохое. Ваш отец предупреждал вас держаться подальше от этого.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Не прикидывайся скромницей. Я могу читать Овидия. Он хотел, чтобы вы держались подальше от этого. Теперь Чапаев мертв ».
  
  Ее лицо напряглось. «Это нечестно, Пол. Я этого не делал. Я не знал.
  
  «Но, возможно, вы указали путь», - пояснил Панник.
  
  Рэйчел пристально посмотрела на инспектора, осознание этого было ясно на ее лице. Внезапно Пол пожалел, что отчитал ее. Он хотел помочь взять на себя вину, как всегда. «Это не совсем так, - сказал он. «Я показал женщине буквы. Она узнала о Кельхайме от меня ».
  
  «И вы бы сделали это, если бы не думали, что фрау Катлер находится в опасности?»
  
  Нет, не стал бы. Он посмотрел на Рэйчел. На ее глаза навернулись слезы.
  
  - Пол прав, инспектор. Это моя вина. Я бы не оставил достаточно хорошо в покое. Он и мой отец предупредили меня ».
  
  «Что насчет этого христианского холма?» - спросил Панник. "Расскажи мне о нем."
  
  Рэйчел сообщила то, что знала, но это было немного. Затем она сказала: «Этот человек спас меня от того, чтобы меня сбила машина. Он был обаятельным и обходительным. Я искренне думал, что он хочет помочь ».
  
  «Что случилось в шахте?» - спросил Панник.
  
  «Мы шли по карте Чапаева. Туннель был довольно широким, и внезапно это было похоже на землетрясение, и лавина разнесла ствол пополам. Я повернулся к входу и побежал. Я прошел только половину пути, когда камни сбили меня с ног. К счастью, меня не похоронили. Я лежал там, пока не пришли туристы и не схватили меня ».
  
  "А Кнолль?" - спросил Панник.
  
  Она покачала головой. «Я окликнул его после того, как обрушение остановилось, но ничего».
  
  «Он, наверное, все еще там», - сказал Панник.
  
  «Это было землетрясение?» - спросил Пол.
  
  «У нас здесь нет землетрясений. Наверное, взрывчатка с войны. В шахтах их полно ».
  
  «Кнолль сказал то же самое, - сказала Рэйчел.
  
  Дверь больничной палаты открылась, и коренастый полицейский жестом указал на Панника. Инспектор извинился и вышел на улицу.
  
  «Ты права», - сказала Рэйчел. «Я должен был послушать».
  
  Его не интересовали ее уступки. «Нам нужно выбраться отсюда и вернуться домой».
  
  Рэйчел ничего не сказала, и он уже собирался настаивать, когда вернулся Панник.
  
  «Вал очищен. Внутри никого не нашли. Был еще один вход, незаблокированный, из дальнего туннеля. Как вы с герром Кноллем попали в шахту?
  
  «Мы поехали на взятой напрокат машине, а потом пошли пешком».
  
  «Что за машина?»
  
  «Бордовый Volvo».
  
  «На шоссе не было найдено ни одной машины, - сказал Панник. «Этого холма больше нет».
  
  Инспектор, казалось, знал кое-что еще. Пол спросил: «Что еще тебе сказал этот полицейский?»
  
  «Эта шахта никогда не использовалась нацистами. Внутри не было взрывчатки. Но это второй взрыв за три года ».
  
  "Это означает, что?"
  
  «Это означает, что происходит что-то довольно странное».
  
  
  
  Пол покинул больницу и на полицейской машине поехал в Вартберг. Панник пошел за ним. Работа федеральным инспектором давала ему определенные звания и привилегии.
  
  «Похоже на ваше ФБР», - сказал Панник. «Я работаю в полиции страны. Местные жители постоянно с нами сотрудничают ».
  
  Рэйчел сказала им, что Кнолль снял две комнаты в Goldene Krone. Значок Панника сразу же получил доступ к комнате Рэйчел, которая была опрятной, с застеленной кроватью и без чемодана. Комната Кнолля тоже была пуста. Никакого бордового Volvo нигде не видно.
  
  «Герр Кнолль уехал сегодня утром, - сказал владелец отеля. «Заплатили за обе комнаты и уехали».
  
  "Сколько времени?"
  
  «Около десяти тридцать».
  
  «Вы не слышали о взрыве?»
  
  «На шахтах много взрывов, инспектор. Я не обращаю особого внимания на то, кто замешан ».
  
  - Вы видели, как Кнолль вернулся сегодня утром? - спросил Панник.
  
  Мужчина покачал лысеющей головой. Они поблагодарили хозяина и вышли на улицу.
  
  Пол сказал Паннику: «У Нолла пятичасовая фору, но, возможно, машину заметят по сводке».
  
  «Герр Кнолль меня не интересует. Самое большее, что он сделал сейчас, - это вторжение ».
  
  «Он оставил Рэйчел умирать в той шахте».
  
  «Это тоже не преступление. Я ищу женщину. Убийца.
  
  Панник был прав. Но он понимал затруднительное положение инспектора. Нет точного описания. Настоящего имени нет. Никаких вещественных доказательств. Без фона. Нет, ничего.
  
  «Есть идеи, где искать?» он спросил.
  
  Панник смотрел на тихую деревенскую площадь. « Нейн, герр Катлер. Ни одного ».
  
  ТРИДЦАТЬ ТРИ
  
  Замок Луков, Чехия
  17:10
  
  Сюзанна приняла оловянный кубок от Эрнста Лоринга и удобно устроилась в кресле в стиле ампир. Ее работодатель, казалось, был доволен отчетом.
  
  Она сказала: «Я ждала на месте происшествия полчаса и уехала, когда начали прибывать власти. Из шахты никто не выходил ».
  
  «Я свяжусь с Феллнером завтра под предлогом чего-то другого. Возможно, он скажет, если что-то случится с Кристианом ».
  
  Она пригубила вино, довольная дневным делом. Она ехала прямо из центральной Германии в Чехию, пересекла границу и помчалась на юг, к замку Лоринга. Триста километров были легким переходом на «Порше» за два с половиной часа.
  
  «Очень умный, маневренный христианин, - сказал Лоринг. «Им сложно руководить».
  
  «Он был слишком нетерпелив. Но должен сказать, Чапаев был весьма убедителен ». Она отпила еще вина. Фруктовый урожай принадлежал Лорингу. "Стыд. Старик был посвящен. Он долго молчал. К сожалению, у меня не было выбора, кроме как заставить его замолчать ».
  
  «Было хорошо оставить ребенка невредимым».
  
  «Я не убиваю детей. Он знал только то, что сообщат другие свидетели на рынке. Он был моим рычагом, чтобы заставить старика делать то, что я хотел ».
  
  Лицо Лоринга было тяжелым и усталым. «Интересно, когда это закончится. Каждые несколько лет мы, кажется, вынуждены заниматься этим делом ».
  
  «Я читаю письма. Оставить Чапаева было бы ненужным риском. Еще больше незавершенных дел, которые в конечном итоге привели бы к проблемам ».
  
  «К сожалению, drahá , ты права».
  
  «Удалось ли вам узнать что-нибудь еще из Санкт-Петербурга?»
  
  «Только этот христианин снова определенно был в записях Комиссии. Он заметил имя отца на документе, который читал Кнолль, но его не было, когда он проверил, когда Кнолль ушел.
  
  «Хорошо, что Knoll больше не проблема. Теперь, когда Боря и Чапаев ушли, все должно быть в безопасности ».
  
  «Боюсь, что нет, - сказал Лоринг. «Есть еще одна проблема».
  
  Она отставила вино. "Какие?"
  
  «Рядом со Стодом начались раскопки. Американский предприниматель ищет сокровища ».
  
  «Люди не сдаются, не так ли?»
  
  «Приманка слишком пьянящая. Трудно сказать наверняка, находится ли это последнее предприятие в правильной пещере. К сожалению, это невозможно узнать, пока пещера не будет исследована. Все, что я знаю, это то, что он в общем правильном месте ».
  
  "У нас есть источник?"
  
  «Прямо внутри. Он держал меня в курсе, но даже он не знает наверняка. К сожалению, отец держал эту точную информацию при себе. . . даже не доверяя своему сыну ».
  
  «Вы хотите, чтобы я поехал туда?»
  
  "Пожалуйста. Следите за вещами. Мой источник надежный, но жадный. Он требует слишком многого, а жадность, как вы знаете, я терпеть не могу. Он ждет контакта от женщины. Пока только мой личный секретарь разговаривал с ним, и только по телефону. Источник ничего обо мне не знает. Он узнает вас по Маргарет. Если что-то обнаружено, убедитесь, что ситуация не исчезла. Никаких следов. Если местоположение не связано, забудьте о нем и, если необходимо, удалите источник. Но, пожалуйста, давайте постараемся свести к минимуму убийства ».
  
  Она знала, что он имел в виду. «У меня не было выбора с Чапаевым».
  
  «Я понимаю, drahá , и ценю усилия. Надеюсь, эта смерть положит конец так называемому проклятию Янтарной комнаты ».
  
  «Наряду с еще двумя».
  
  Старик ухмыльнулся. «Кристиан и Рэйчел Катлер?»
  
  Она кивнула.
  
  «Я считаю, что вы довольны своими усилиями. Странно, мне показалось, что на днях я почувствовал нерешительность в отношении Кристиана. Может, небольшой аттракцион? »
  
  Она подняла кубок и произнесла тост за своего работодателя. «Ничего без того, без чего я не могу жить».
  
  изображение
  
  Кнолль помчался на юг в сторону Фюссена. В Кельхайме и его окрестностях было слишком много полиции, чтобы оставаться там на ночь. Он сбежал из Вартберга и вернулся на юг, в Альпы, чтобы поговорить с Даней Чапаевым, только чтобы узнать, что старик был убит ночью. Полиция искала женщину, которая вчера спросила дорогу к дому и вышла с рынка вместе с внуком Чапаева. Ее личность неизвестна. Но не ему.
  
  Сюзанна Данцер.
  
  Кто еще? Каким-то образом она выбрала след и опередила его до Чапаева. Вся информация, которую Чапаев предоставил бесплатно, исходила от нее. В этом нет никаких сомнений. Его затянули в ловушку и чуть не убили.
  
  Он вспомнил, что сказал Ювенал в своих « Сатирах». Месть - это наслаждение для подлого духа и мелочного ума. Доказательством этого является то, что никто не радуется мести больше, чем женщина .
  
  Верно. Но он предпочел Байрона. Мужчины любят поспешно, но ненавидят досуг.
  
  Когда их пути снова пересекутся, придется адски расплачиваться. Чертовски болезненный ад. В следующий раз у него будет преимущество. Он будет готов.
  
  Узкие улочки Фюссена переполнены весенними туристами, которых привлекает замок Людвига к югу от города. Было легко раствориться в вечерней суматохе гуляк, ищущих обед и спиртные напитки в оживленных кафе. Он сделал паузу на полчаса и пообедал в одном из наименее людных мест, слушая восхитительную камерную музыку, эхом разносящуюся с летнего концерта через дорогу. После этого он нашел телефонную будку возле своего отеля и позвонил в Бург Херц. Франц Фелльнер ответил.
  
  «Я слышал сегодня о взрыве в горах. Вытащили женщину, а мужчину до сих пор ищут ».
  
  «Меня не найдут», - сказал он. «Это была ловушка». Он рассказал Фелльнеру о том, что происходило с момента его отъезда из Атланты до момента, когда он недавно узнал об убийстве Чапаева. «Интересно, что Рэйчел Катлер могла выжить. Но это неважно. Она обязательно вернется в Атланту ».
  
  «Вы уверены, что Сюзанна замешана?»
  
  «Каким-то образом она меня опередила».
  
  Фелльнер усмехнулся. «Возможно, ты стареешь, Кристиан?»
  
  «Я был недостаточно осторожен».
  
  «Самоуверенность - лучшее объяснение», - внезапно сказала Моника. Очевидно, она была на добавочном номере.
  
  «Интересно, где ты?»
  
  «Ты наверняка думал о том, как ты собираешься ее трахнуть».
  
  «Как мне повезло, что ты напомнил мне обо всех моих недостатках».
  
  Моника засмеялась. «Половина удовольствия от всего этого, Кристиан, - смотреть, как ты работаешь».
  
  Он сказал: «Похоже, этот след сейчас заморожен. Может, мне стоит перейти к другим приобретениям? »
  
  «Скажи ему, дитя, - сказал Фелльнер.
  
  «Американец Вэйланд Маккой ведет раскопки недалеко от Стода. Утверждает, что собирается найти Берлинский музей искусства, может быть, Янтарную комнату. Он уже делал это раньше с некоторым успехом. Проверьте это на всякий случай. По крайней мере, вы можете получить полезную информацию, может быть, новое приобретение ».
  
  «Хорошо ли известны эти раскопки?»
  
  «Об этом пишут в местных газетах, и CNN International опубликовала об этом несколько материалов», - сказала Моника.
  
  «Мы знали об этом до того, как вы поехали в Атланту, - сказал Фелльнер, - но считали, что Боря стоит немедленного расследования».
  
  «Заинтересован ли Лоринг в этих новых раскопках?» он спросил.
  
  «Кажется, его интересует все, что мы делаем», - сказала Моника.
  
  «Вы надеетесь, что Сюзанну отправят?» - спросил Фелльнер.
  
  «Больше, чем надежды».
  
  «Удачной охоты, Кристиан».
  
  «Спасибо, сэр, и когда Лоринг позвонит, чтобы узнать, мертв ли ​​я, не разочаровывай его».
  
  «Нужна небольшая анонимность?»
  
  «Это поможет».
  
  ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  Вартберг, Германия
  20:45
  
  Рэйчел вошла в ресторан и последовала за Полом к ​​столику, смакуя теплый воздух с запахом гвоздики и чеснока. Она голодала и чувствовала себя лучше. Полная повязка из больницы была заменена марлей и лентой сбоку на голове. На ней были брюки чинос и рубашка с длинными рукавами, купленные Полом в местном магазине, ее рваная утренняя одежда больше не пригодна для носки.
  
  Пол проверил ее из больницы два часа назад. С ней все было в порядке, за исключением шишки на голове и нескольких порезов и царапин. Она пообещала доктору расслабиться в следующие пару дней, Пол сказал ему, что они все равно возвращаются в Атланту.
  
  Подошел официант, и Пол спросил, какого вина она хочет.
  
  «Хороший красный цвет был бы неплохим. Что-то местное, - сказала она, вспоминая вчерашний ужин с Кноллем.
  
  Официант ушел.
  
  «Я позвонил в авиакомпанию, - сказал Пол. «Завтра вылет из Франкфурта. Панник сказал, что может организовать доставку нас в аэропорт ».
  
  «Где инспектор?»
  
  «Вернулся в Кельхайм, чтобы узнать о расследовании Чапаева. Он оставил номер телефона ».
  
  «Не могу поверить, что все мои вещи пропали».
  
  «Кнолль, очевидно, не хотел, чтобы за тобой следили».
  
  «Он казался таким искренним. На самом деле очаровательно.
  
  Пол, казалось, почувствовал влечение в ее голосе. "Он тебе понравился?"
  
  «Он был интересным. Сказал, что он коллекционер произведений искусства, ищущий Янтарную комнату. «
  
  «Вам это нравится?»
  
  «Давай, Пол. Разве вы не сказали бы, что мы живем мирской жизнью? Работа и дом. Думаю об этом. Путешествовать по миру в поисках утраченного искусства - это могло бы волновать любого ».
  
  «Этот человек оставил тебя умирать».
  
  Ее лицо напряглось. Этот его тон делал это каждый раз. «Но он также спас мне жизнь в Мюнхене».
  
  «Я должен был пойти с тобой для начала».
  
  «Я не помню, чтобы тебя приглашали». Ее раздражение нарастало. Почему так легко набухло? Пол только пытался помочь.
  
  «Нет, ты меня не приглашал. Но мне все равно следовало приехать ».
  
  Она была удивлена ​​его реакцией на Нолла. Трудно сказать, ревновал он или беспокоился.
  
  «Нам нужно домой», - сказал он. «Здесь ничего не осталось. Я беспокоюсь о детях. Я до сих пор вижу тело Чапаева ».
  
  «Вы верите, что женщина, которая пришла посмотреть, как вы убили Чапаева?»
  
  "Кто знает? Но благодаря мне она определенно знала, где искать ».
  
  Казалось, сейчас самое подходящее время. «Давай останемся, Пол».
  
  "Какие?"
  
  "Давайте оставаться."
  
  «Рэйчел, разве ты не усвоила урок? Люди умирают. Нам нужно выбраться отсюда, пока это не мы. Тебе сегодня повезло. Не торопитесь. Это не какой-то приключенческий роман. Это реально. И глупость. Нацисты. Россияне. Мы не в нашей лиге ».
  
  «Пол, папа, должно быть, что-то знал. Чапаев тоже. Мы обязаны им попробовать ».
  
  "Попробовать что?"
  
  «Остался один след, по которому нужно идти. Вспомните Вэйланда Маккоя. Кнолль сказал мне, что Стод недалеко отсюда. Он может что-то понять. Папа интересовался тем, что он делал ».
  
  «Оставь это в покое, Рэйчел».
  
  "Что будет больно?"
  
  «Это именно то, что вы сказали о поисках Чапаева».
  
  Она отодвинула стул и встала. «Это несправедливо, и ты это знаешь». Ее голос повысился. «Если хочешь домой, иди. Я собираюсь поговорить с Вэйландом Маккой.
  
  Некоторые другие посетители начали это замечать. Она надеялась, что никто из них не говорит по-английски. На лице Пола было обычное выражение смирения. Он никогда не знал, что с ней делать. Это была еще одна их проблема. Импульсивность была чуждой его личности. Он был скрупулезным планировщиком. Никаких мелких деталей нет. Не навязчивый. Просто последовательный. Делал ли он когда-нибудь в своей жизни что-то спонтанное? да. Он прилетел сюда буквально в мгновение ока. И она надеялась, что это что-то значило.
  
  «Сядь, Рэйчел, - тихо сказал он. «Хоть раз мы могли бы обсудить что-нибудь рационально?»
  
  Она Суббота. Она хотела, чтобы он остался, но никогда не призналась бы в этом.
  
  «Вам нужно провести избирательную кампанию. Почему бы тебе не направить туда всю эту энергию? »
  
  «Я должен сделать это, Пол. Что-то подсказывает мне продолжать ».
  
  «Рэйчел, за последние сорок восемь часов из ниоткуда появились два человека, оба в поисках одного и того же, один, возможно, убийца, другой достаточно бессердечный, чтобы бросить тебя умирать. Кароль ушел. И Чапаев тоже. Может быть, твоего отца убили. Вы очень подозрительно относились к этому, прежде чем приехать сюда.
  
  «Я все еще живу, и это часть этого. Не говоря уже о ваших родителях. Возможно, они тоже были жертвами ».
  
  Она почти могла слышать, как работает его аналитический ум. Взвешивание вариантов. Пытаюсь придумать следующий аргумент, чтобы убедить ее пойти с ним домой.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Мы пойдем к Маккою».
  
  "Ты серьезный?"
  
  «Я сумасшедший. Но я не планирую оставлять тебя здесь одну.
  
  Она протянула руку и сжала его руку. «Смотри на мою спину, а я буду следить за твоей. Хорошо?"
  
  Он ухмыльнулся. "Да правильно."
  
  «Папа гордился бы».
  
  «Ваш отец, вероятно, переворачивается в могиле. Мы игнорируем все, что он хотел ».
  
  Подошел официант с вином и налил два бокала. Она подняла свой стакан. "К успеху."
  
  Он вернул тост. "Успех."
  
  Она отпила вина, довольная, что Пол остался. Но видение снова промелькнуло у нее в голове. То, что она увидела в свете фонарика, осветило Кристиана Нолла за секунду до взрыва. Лезвие ножа блестело в его руке.
  
  И все же она ничего не сказала Полу или инспектору Паннику. Легко угадать обе их реакции, особенно Пола.
  
  Она посмотрела на бывшего мужа, вспомнила отца и Чапаева, подумала о детях.
  
  Правильно ли она поступала?
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  Стод, Германия
  Понедельник, 19 мая, 10:15
  
  Вэйланд Маккой вошел в пещеру. Его окутал холодный влажный воздух, и темнота настигла утренний свет. Он восхищался древней шахтой. Эйн Зильбербергверк. Серебряный рудник. Когда-то эта земля была «сокровищницей императоров Священной Римской империи», а теперь лежала в запустении и заброшена, являясь отвратительным напоминанием о дешевом мексиканском серебре, из-за которого к 1900 году большинство рудников Гарца вышли из строя.
  
  Вся территория была впечатляющей. Узлы поросших соснами холмов, низкорослый кустарник и альпийские луга, все красивое и изрезанное, но все же пронизанное жуткостью. Как сказал Гете в « Фаусте» : « Где ведьмы проводили субботу».
  
  Когда-то это был юго-западный угол Восточной Германии, в ужасной запретной зоне, и высокие пограничные столбы продолжали усеивать лес. Минные поля, орудия-ловушки, сторожевые собаки и заборы из колючей проволоки исчезли. Венде, объединение, положило конец необходимости сдерживать все население и открыло возможности. Те, кого он теперь эксплуатировал.
  
  Он спустился по широкой шахте. След через каждые тридцать метров обозначался стоваттной лампочкой, а электрический шнур вёл путь назад к генератору снаружи. Скала была острой, пол был усыпан щебнем - это работа первоначальной команды, которую он послал на прошлых выходных, чтобы расчистить проход.
  
  Это была легкая часть. Отбойные молотки и пневматическое оружие. Не нужно беспокоиться о давно утерянной нацистской взрывчатке, туннель обнюхали собаки и обследовали подрывники. Вызывало беспокойство отсутствие чего-либо даже отдаленно связанного со взрывчаткой. Если бы это была действительно та мина, которую немцы использовали для хранения произведений искусства из берлинского музея кайзера Фридриха, то она почти наверняка была бы заминирована. Однако ничего не было найдено. Только камень, ил, песок и тысячи летучих мышей. Мерзкие маленькие ублюдки заселили ответвления главной шахты зимой, и из всех видов в мире этот должен был находиться под угрозой исчезновения. Это объясняло, почему правительство Германии так не решалось предоставить ему разрешение на разведку. К счастью, летучие мыши покидали шахту каждый май, а не возвращались до середины июля. Драгоценные сорок пять дней на изучение. Это было все, что предоставило правительство Германии. Его разрешение требовало, чтобы шахта была пустой, когда звери вернутся.
  
  Чем глубже он заходил в гору, тем больше становился вал, что тоже доставляло немало хлопот. Обычно туннели сужались и в конечном итоге становились непроходимыми, шахтеры копали до тех пор, пока не становилось невозможно копать дальше. Все стволы были свидетельством вековой добычи полезных ископаемых, каждое поколение пыталось улучшить предыдущее и раскрыть жилу ранее необнаруженной руды. Но при всей своей ширине его все равно волновал размер этой шахты. Он был слишком узок, чтобы спрятать что-нибудь столь же большое, как добыча, которую он искал.
  
  Он подошел к своей рабочей бригаде из трех человек. Двое мужчин стояли на лестницах, еще один внизу, каждое сверлило в скале отверстия под углом в шестьдесят градусов. По кабелям подаются воздух и электричество. Генераторы и компрессоры стояли в пятидесяти метрах позади него, на улице в утреннем воздухе. Резкие, горячие, бело-голубые огни освещали сцену и залили всю команду потом.
  
  Тренировки прекратились, и мужчины сняли средства защиты ушей. Он тоже снял шумоглушители. «Есть идеи, как у нас дела?» он спросил.
  
  Один из мужчин смахнул с его глаз запотевшие очки и вытер пот со лба. «Сегодня мы продвинулись вперед примерно на фут. Невозможно сказать, сколько дальше, и я боюсь отбойного молотка ».
  
  Другой мужчина потянулся за кувшином. Постепенно он заполнил просверленные отверстия растворителем. Маккой подошел вплотную к каменной стене. Пористый гранит и известняк мгновенно впитали коричневый сироп из каждого отверстия, едкий химикат расширился, создавая расколы в камне. Другой человек в очках подошел с кувалдой. Один удар, и камень раскололся на куски, рухнув на землю. Выкопаны еще несколько дюймов вперед.
  
  «Медленно, - сказал он.
  
  «Но это единственный способ сделать это», - раздался голос сзади.
  
  Маккой повернулся и увидел герра доктора Альфреда Грумера, стоящего в пещере. Он был высоким, с тонкими руками и ногами, худым до карикатуры, с седеющей бородой Вандика, обрамлявшей тонкие, как карандаш, губы. Грумер был постоянным экспертом по раскопкам, обладал ученой степенью Гейдельбергского университета в области истории искусства. Маккой ухватился за Грумера три года назад во время его последнего похода на рудники Гарца. Этот человек мог похвастаться как опытом, так и жадностью - двумя качествами, которыми он не только восхищался, но и нуждался в своих деловых партнерах.
  
  «У нас заканчивается время, - сказал Маккой.
  
  Грумер подошел ближе. «Осталось еще четыре недели на ваше разрешение. Мы справимся ».
  
  «Ассумин», есть кое-что, через что нужно пройти ».
  
  «Камера есть. Это подтверждают данные радиолокационного зондирования ».
  
  «Но как, черт возьми, далеко в этой скале?»
  
  «Трудно сказать. Но что-то там есть ».
  
  «И как, черт возьми, он туда попал? Вы сказали, что сигнал радара подтвердил наличие нескольких крупных металлических предметов. Он двинулся назад за огни. «Эта шахта вряд ли достаточно велика, чтобы пройти по ней троим».
  
  На лице Грумера появилась тонкая ухмылка. «Вы считаете, что это единственный путь внутрь».
  
  «А ты считаешь, что я бездонная денежная яма».
  
  Остальные мужчины сбросили свои сверла и начали новый ствол. Маккой поплыл обратно в шахту, за огни, где было прохладнее и тише. Грумер последовал за ним. Он сказал: «Если мы не добьемся прогресса к завтрашнему дню, к черту эти учения». Мы собираемся взорвать динамит ».
  
  «Ваше разрешение требует иного».
  
  Он провел рукой по мокрым черным волосам. «К черту разрешение. Нам нужен прогресс, причем быстро. В городе меня ждет телевизионная группа, которая обходится мне в две тысячи в день. А у этих жирных бюрократов в Бонне нет кучки инвесторов, которые завтра прилетают сюда в надежде увидеть искусство ».
  
  «С этим нельзя спешить, - сказал Грумер. «Невозможно сказать, что ждет за скалой».
  
  «Там должна быть огромная комната».
  
  "Там есть. И в нем что-то есть ».
  
  Он смягчил тон. Грумер не виноват, что раскопки шли медленно. «Что-то дало наземному радару множественные оргазмы, да?»
  
  Грумер улыбнулся. «Поэтический способ выразить это».
  
  «Тебе лучше, черт возьми, на это надеяться, или мы оба облажались».
  
  «Немецкое слово« пещера »- höhle , - сказал Грумер . «Слово« ад »- это hölle . Я всегда думал, что это сходство не лишено смысла ».
  
  «Чертовски интересно, Грумер. Но, если вы уловили мою точку зрения, на данный момент это неподходящее настроение ».
  
  Грумера, похоже, это не волновало. Как всегда. Еще одна вещь в этом человеке, которая чертовски его раздражала.
  
  «Я пришел сказать вам, что у нас есть посетители, - сказал Грумер.
  
  «Не еще один репортер?»
  
  «Американский юрист и судья».
  
  «Судебные процессы уже начались?»
  
  Грумер сверкнул снисходительной ухмылкой. Он был не в настроении. Он должен уволить раздражающего дурака. Но контакты Грумера в Министерстве культуры были слишком ценными, чтобы обойтись без них. «Никаких судебных исков, герр Маккой. Эти двое говорят о Янтарной комнате.
  
  Его лицо просияло.
  
  «Я думал, тебе будет интересно. Они утверждают, что обладают информацией ».
  
  «Шутки?»
  
  «Не похоже».
  
  "Чего они хотят?"
  
  «Чтобы поговорить».
  
  Он оглянулся на каменную стену и скулящие сверла. "Почему нет? Здесь ничего, черт возьми, не происходит.
  
  изображение
  
  Пол повернулся, когда дверь крошечного сарая распахнулась. Он наблюдал, как медведь гризли человека с бычьей шеей, толстой талией и густыми черными волосами вошел в побеленную комнату. Хлопковая рубашка, вышитая раскопками Маккой , вздулась выпуклой грудью и руками , и пристальный взгляд темных глаз сразу же оценил ситуацию. Альфред Грумер, с которым они с Рэйчел познакомились несколько минут назад, последовал за мужчиной внутрь.
  
  «Герр Катлер, фрау Катлер, это Вэйланд Маккой, - сказал Грумер.
  
  «Я не хочу показаться грубым, - сказал Маккой, - но сейчас здесь критическое время, и у меня нет времени болтать». Так что я могу сделать для тебя?"
  
  Пол решил перейти к делу. «У нас были интересные последние несколько дней…»
  
  «Кто из вас судья?» - спросил Маккой.
  
  «Я», - сказала Рэйчел.
  
  «Что меня беспокоит, что меня беспокоит адвокат и судья из Грузии в центре Германии?»
  
  «Ищу Янтарную комнату», - сказала Рэйчел.
  
  Маккой усмехнулся. «Кто, черт возьми, не такой?»
  
  «Вы, должно быть, думаете, что это поблизости, может быть, даже там, где вы копаете», - сказала Рэйчел.
  
  «Я уверен, что вы, два законных орла, знаете, что я не собираюсь обсуждать с вами какие-либо подробности раскопок. У меня есть инвесторы, которые требуют конфиденциальности ».
  
  «Мы не просим вас ничего разглашать», - сказал Пол. «Но вы можете найти то, что случилось с нами в последние несколько дней, интересным». Он рассказал Маккою и Грумеру обо всем, что произошло с тех пор, как умер Кароль Боря и Рэйчел вытащили из шахты.
  
  Грумер устроился на одном из стульев. «Мы слышали об этом взрыве. Никогда не нашли этого человека? "
  
  «Ничего не найдено. Кнолля давно не было ». Пол объяснил, что они с Панником узнали в Вартберге.
  
  «Вы до сих пор не сказали того, чего хотите», - сказал Маккой.
  
  «Вы можете начать с некоторой информации. Кто такой Йозеф Лоринг? »
  
  «Чешский промышленник», - сказал Маккой. «Он умер около тридцати лет назад. Поговаривали, что он нашел Янтарную комнату сразу после войны, но ничего не было подтверждено. Еще один слух о книгах ».
  
  Грумер сказал: «Лоринг был известен щедрыми навязчивыми идеями. Он владел очень обширной коллекцией произведений искусства. Одна из крупнейших частных коллекций янтаря в мире. Я так понимаю, у его сына она до сих пор есть. Откуда твой отец узнал о нем?
  
  Рэйчел рассказала о Чрезвычайной комиссии и причастности ее отца. Она также рассказала им о Янси и Марлен Катлер и сомнениях ее отца по поводу их смерти.
  
  «Как зовут сына Лоринга?» спросила она.
  
  «Эрнст», - сказал Грумер. «Ему должно быть восемьдесят сейчас. По-прежнему живет в родовом имении на юге Чехии. Не так уж и далеко отсюда.
  
  Было что-то в Альфреде Грумере, что Полю просто не нравилось. Наморщенный лоб? Глаза, которые, казалось, рассматривали что-то еще, а уши слушали? По какой-то причине немец напомнил ему маляра, который две недели назад пытался отобрать поместье, которое он представлял, за 12 300 долларов, легко согласившись на 1250 долларов. Никакого сожаления по поводу лжи. Во всем, что он сказал, больше обмана, чем правды. Кому-нибудь, кому нельзя доверять.
  
  «У вас есть корреспонденция вашего отца?» - спросил Грумер Рэйчел.
  
  Пол не хотел показывать ему это, но подумал, что этот жест будет демонстрацией их доброй воли. Он полез в задний карман и вытащил простыни. Грумер и Маккой молча изучили каждое письмо. Маккой выглядел особенно увлеченным. Когда они закончили, Грумер спросил: «Этот Чапаев мертв?»
  
  Пол кивнул.
  
  - Между прочим, ваш отец, миссис Катлер, вы женаты? - спросил Маккой.
  
  «В разводе», - сказала Рэйчел.
  
  "И путешествуете по Германии вместе?"
  
  Лицо Рэйчел скривилось. "Это имеет отношение к чему-нибудь?"
  
  Маккой с любопытством посмотрел на нее. «Может, и нет, ваша честь. Но вы двое нарушаете мое утро вопросами. Как я уже говорил, ваш отец работал с Советским Союзом, искал Янтарную комнату?
  
  «Его интересовало, что вы здесь делаете».
  
  «Он говорит что-нибудь в частности?»
  
  «Нет, - сказал Пол. «Но он смотрел репортаж CNN и хотел, чтобы у него был аккаунт USA Today . Следующее, что мы узнали, это то, что он изучал немецкую карту и читал старые статьи о Янтарной комнате ».
  
  Маккой медленно подошел к нему и плюхнулся на дубовое вращающееся кресло. Пружины заскрипели от тяжести. «Ты думаешь, у нас может быть правильный туннель?»
  
  «Кароль кое-что знал о Янтарной комнате, - сказал Пол. «То же сделал и Чапаев. Мои родители, возможно, даже что-то знали. А кто-то, возможно, хотел, чтобы все они замолчали ».
  
  «Но есть ли у вас что-нибудь, свидетельствующее о том, что они были целью этой бомбы?» - спросил Маккой.
  
  «Нет, - сказал Пол. «Но после смерти Чапаева я должен задаться вопросом. Кароль очень сожалел о том, что случилось с моими родителями. Я начинаю верить, что в этом есть нечто большее, чем я думал ».
  
  «Слишком много совпадений, да?»
  
  "Ты мог сказать это."
  
  «А как насчет туннеля, в который вас направил Чапаев?» - спросил Грумер.
  
  «Там ничего нет», - сказала Рэйчел. «И Кнолль подумал, что обрушившийся конец был результатом взрыва. По крайней мере, он так сказал.
  
  Маккой ухмыльнулся. «Погоня за дикими гусями?»
  
  «Скорее всего, - сказал Пол.
  
  «Есть какие-нибудь объяснения, почему Чапаев завел вас в тупик?»
  
  Рэйчел пришлось признать, что у нее нет объяснений. «Но что насчет этого Лоринга? Почему мой отец настолько обеспокоен, что Катлеры наведут на него справки?
  
  «Слухи о Янтарной комнате широко распространены. Их так много, что их уже трудно удерживать. Ваш отец, возможно, проверял другое зацепление, - сказал Грумер.
  
  «Вы что-нибудь знаете об этом Кристиане Кнолле?» - спросил Пол Грумера.
  
  « Нейн. Никогда не слышал этого имени ».
  
  «Вы здесь, чтобы поучаствовать в действии?» - внезапно спросил Маккой.
  
  Пол улыбнулся. Он наполовину ожидал коммерческого предложения. "Едва ли. Мы не охотники за сокровищами. Всего лишь пара человек, увлеченных тем, чем мы, вероятно, не занимаемся. Поскольку мы находились по соседству, мы подумали, что осмотр, возможно, стоит поездки ».
  
  «Я копал в этих горах годами ...»
  
  Дверь сарая распахнулась. Ухмыляющийся мужчина в грязном комбинезоне сказал: «Мы закончили!»
  
  Маккой вскочил со стула. «Проклятье, Всемогущий. Вызовите съемочную группу. Скажи им, чтобы они шли сюда. И никто не войдет внутрь, пока я не доберусь туда ».
  
  Рабочий умчался.
  
  «Пойдем, Грумер».
  
  Рэйчел двинулась вперед, преграждая путь Маккою к двери. «Пойдемте».
  
  "Дерьмо для?"
  
  "Мой отец."
  
  Маккой помедлил несколько секунд, затем сказал: «Почему бы и нет? Но держись подальше от дороги ».
  
  ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  Рэйчел охватило неприятное чувство. Шахта была широкой, но плотнее, чем вчера, и вход за ними исчез. Двадцать четыре часа назад ее чуть не похоронили заживо. Теперь она снова оказалась под землей, следуя по следу оголенных луковиц глубоко внутри другой немецкой горы. Путь заканчивался открытой галереей со стенами из серо-белого камня, окружавшими ее, самая дальняя стена была прорвана черной щелью. Рабочий размахивал кувалдой, расширяя щель до отверстия, достаточного для прохода человека.
  
  Маккой отстегнул один из прожекторов и подошел к отверстию. «Кто-нибудь заглянет внутрь?»
  
  «Нет», - сказал рабочий.
  
  "Хороший." Маккой поднял с песка алюминиевый столб и щелкнул лампой до конца. Затем он расширил телескопические секции, пока свет не оказался на расстоянии примерно десяти футов. Он подошел к отверстию и направил свет в темноту.
  
  «Сукин сын», - сказал Маккой. «Камера огромная. Я вижу три грузовика. Вот дерьмо, - он убрал свет. "Тела. Двое я вижу ».
  
  Сзади послышались шаги. Рэйчел обернулась и увидела трех человек, мчащихся к ним с видеокамерами, фарами и аккумуляторными батареями в руках.
  
  «Приготовь это», - сказал Маккой. «Я хочу, чтобы первоначальный облик шоу был задокументирован». Маккой повернулся к Рэйчел и Полу. «Я продал права на видео. Об этом будет телешоу. Но они хотели, чтобы все было так, как случилось ».
  
  Грумер подошел вплотную. «Грузовики, говорите?»
  
  «Похоже на Büssing NAG. Четыре с половиной тонны. Немецкий. «
  
  "Это не хорошо."
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Не было бы транспорта для перевозки материалов берлинского музея. Его бы несли в руке ».
  
  "На хрена ты говоришь?"
  
  «Как я уже сказал, герр Маккой, берлинский материал был доставлен по железной дороге, а затем на грузовике к руднику. Немцы не отказались бы от техники. Они были слишком ценными, необходимыми для других задач ».
  
  «Мы не знаем, что, черт возьми, случилось, Грумер. Может быть, гребаные крауты решили покинуть грузовики, кто знает? »
  
  «Как они попали в гору?»
  
  Маккой подошел вплотную к немцу. «Как вы сказали ранее, может быть другой путь внутрь».
  
  Грумер отпрянул. «Как вы говорите, герр Маккой».
  
  Маккой ткнул пальцем вперед. "Нет. Как вы говорите «. Здоровяк обратил внимание на съемочную группу. Загорелись огни. Две камеры были на плече. Звукооператор выгнул микрофон и отошел в сторону. «Я иду первым. Снимите это с моей точки зрения ».
  
  Мужчины кивнули.
  
  И Маккой шагнул в темноту.
  
  изображение
  
  Пол вошел последним. Он последовал за двумя рабочими, которые затащили световые решетки в камеру, бело-голубые лучи испарили тьму.
  
  «Эта комната естественная, - сказал Грумер эхом в голосе.
  
  Пол изучал скалу, которая поднималась до арки высотой не менее шестидесяти футов. Это зрелище напомнило ему потолок в каком-то грандиозном соборе, за исключением того, что потолок и стены были задрапированы спиралями и образованиями, которые искрились в ярком свете. Пол был мягким и песчаным, как шахта, ведущая внутрь. Он втянул воздух, и его не особо заботил затхлый запах в воздухе. Видеолампы были нацелены на дальнюю стену. Появилось еще одно отверстие или, по крайней мере, то, что от одного осталось. Она была больше той шахты, которую они использовали, более чем достаточно места, чтобы пропустить транспорт, камни и щебень плотно уложены в арку.
  
  «Другой путь внутрь, а?» - сказал Маккой.
  
  "Джа." - сказал Грумер. «Но странно. Вся идея сокрытия заключалась в том, чтобы иметь возможность вернуться. Зачем его так отключать? "
  
  Пол обратил внимание на три грузовика. Они были припаркованы под странными углами, все восемнадцать покрышек спущены, диски раздавлены под тяжестью груза. Темные брезентовые навесы, накинутые на длинные кровати, все еще были там, но покрыты плесенью, стальные кабины и рамы сильно заржавели.
  
  Маккой углубился в комнату, за ним последовал оператор. «Не беспокойтесь об аудио. Дублируем позже, сними видео прямо сейчас ».
  
  Рэйчел шла впереди.
  
  Пол подошел к ней вплотную. «Странно, правда? Как пройти через могилу ».
  
  Она кивнула. «В точности то, о чем я думал».
  
  «Посмотри на это, - сказал Маккой.
  
  Свет показал два тела, растянувшихся на песке, камнях и щебнях с обеих сторон. Не осталось ничего, кроме костей, рваной одежды и кожаных сапог.
  
  «Они были убиты выстрелом в голову, - сказал Маккой.
  
  Рабочий поднес световую планку.
  
  «Старайтесь ни к чему не прикасаться, пока у нас не будет полной фотографической записи. Министерство потребует этого ». Голос Грумера был твердым.
  
  «Здесь еще два тела», - сказал один из рабочих.
  
  Маккой и съемочная группа двинулись в том же направлении. Грумер и остальные последовали за ним, как и Рэйчел. Пол задержался с двумя телами. Одежда сгнила, но даже в тусклом свете остатки походили на какую-то униформу. Кости поседели и почернели, плоть и мускулы давно превратились в пыль. В каждом черепе определенно была дыра. Оба, казалось, лежали на спине, их позвоночник и ребра были аккуратно расставлены. Сбоку лежал штык-нож, прикрепленный к тому, что осталось от пришитого ремня. Кожаная сумка для пистолета была пуста.
  
  Его взгляд скользнул дальше вправо.
  
  Частично засыпанный песком, в тени он заметил что-то черное и прямоугольное. Не обращая внимания на то, что сказал Грумер, он протянул руку и схватил его.
  
  Кошелек.
  
  Он осторожно раздвинул потрескавшуюся кожаную складку. Изорванные остатки того, что, казалось, когда-то было деньгами, были выложены в отделении для купюр. Он просунул палец в одну из боковых створок. Ничего такого. Потом другой. Выскользнули кусочки карты. Края были потрепаны и хрупкие, большая часть чернил потускнела, но некоторые надписи остались. Он напрягся, чтобы прочитать письма.
  
  АУСГЕБЕН 15-3-51. VERF ä LLT 15-3-55. GUSTAV M ü LLER .
  
  Были еще слова, но сохранились только отдельные буквы, ничего не разборчиво. Он сунул бумажник в ладонь и пошел обратно к основной группе. Он обогнул транспорт и внезапно заметил в стороне Грумера. Он собирался подойти и спросить о бумажнике, когда увидел, что Грумер склонился над другим скелетом. Рэйчел, Маккой и остальные собрались в десяти метрах слева, спиной к ним, камеры все еще скулили, Маккой разговаривал с объективом. Рабочие установили телескопическую стойку и подняли галогеновую световую планку в центре, давая более чем достаточно света, чтобы увидеть, как Грумер обыскивает песок вокруг костей.
  
  Пол скрылся в тени за одним из грузовиков и продолжал наблюдать. Фонарик Грумера проследил кости в песке. Он задавался вопросом, какая бойня бушевала здесь. Свет Грумера закончил осмотр конца вытянутой руки, остатки костей пальцев ясны. Он упорно сосредоточился. На песке были выгравированы буквы. Некоторые из них ушли из времени, но три остались, разбросанные поперек с неровными промежутками между ними.
  
  О.И.
  
  Грумер встал и сделал три снимка, его вспышка осветила сцену.
  
  Затем немец наклонился и слегка смахнул с песка все три буквы.
  
  изображение
  
  Маккой был впечатлен. Ролик должен быть зрелищным. Три ржавых немецких транспорта времен Второй мировой войны нашли относительно неповрежденными глубоко внутри заброшенного серебряного рудника. Пять тел с дырками в головах. Какое это было бы шоу. Его процент остатков был бы впечатляющим.
  
  "Достаточно внешних снимков?" - спросил он одного из операторов.
  
  "Больше, чем."
  
  «Тогда давай посмотрим, что за херня в этих штуках». Он схватил фонарик и направился к ближайшему транспорту. «Грумер, ты где?»
  
  Doktor подошел сзади.
  
  "Готовый?" - спросил Маккой.
  
  Грумер кивнул.
  
  Так был он.
  
  Внутри каждой кровати должны быть деревянные ящики, наскоро собранные и беспорядочно упакованные, во многих из которых в качестве набивки используются старинные драпировки, костюмы и ковры. Он слышал истории о том, как хранители Эрмитажа использовали королевские одежды Николая II и Александры для упаковки картин после того, как картины отправлялись на восток, подальше от нацистов. Бесценные предметы одежды, без разбора набитые в дешевых деревянных ящиках. Все, что угодно для защиты полотен и хрупкой керамики. Он надеялся, что немцы были столь же легкомысленны. Если бы это была та камера, в которой хранился инвентарь берлинского музея, то находка должна была бы стать лучшим местом коллекции. Возможно, улица Вермеера в Делфте , или голова Христа да Винчи , или парк Моне . Каждый принесет миллионы на открытый рынок. Даже если правительство Германии настаивает на сохранении права собственности, что вполне вероятно, гонорар искателя составит миллионы долларов.
  
  Он осторожно раздвинул жесткий холст и посветил внутрь.
  
  Кровать была пуста. Только ржавчина и песок.
  
  Он бросился к следующему грузовику.
  
  Пустой.
  
  К третьему.
  
  Тоже пусто.
  
  «Мать гребаного бога», - сказал он. «Выключи эти проклятые камеры».
  
  Грумер осветил каждую кровать. «Я этого боялся».
  
  Он был не в настроении.
  
  «По всем признакам это может быть не камера», - сказал Грумер.
  
  Самодовольный немец, казалось, почти наслаждался своим затруднительным положением. «Тогда какого черта ты мне не сказал еще в январе?»
  
  «Тогда я не знал. Зондирование радара показало, что здесь было что-то большое и металлическое. Только в последние несколько дней, когда мы приблизились, я начал подозревать, что это может быть сухое место ».
  
  Пол подошел. "В чем проблема?"
  
  «Проблема, мистер адвокат, в том, что эти проклятые кровати пусты. Ни в одном из них ни одного сволочного сына. Я только что потратил миллион долларов, чтобы вернуть три ржавых грузовика. Как, черт возьми, я могу объяснить это людям, которые завтра прилетают сюда и надеются разбогатеть на своих инвестициях? »
  
  «Когда они инвестировали, они знали о рисках, - сказал Пол.
  
  «Ни один из ублюдков не собирается этого признавать».
  
  Рэйчел спросила: «Вы были честны с ними в отношении риска?»
  
  «Примерно настолько честным, насколько это возможно, когда ты ждешь денег». Он с отвращением покачал головой. «Господи Иисусе, черт возьми».
  
  ТРИДЦАТЬ СЕМЬ
  
  Stod
  12:45 pm
  
  Кнолль бросил свою дорожную сумку на кровать и оглядел тесный гостиничный номер. Christinenhof был пятиэтажным, его внешняя отделка фахверка, его интерьер дышит историей и гостеприимством. Он намеренно выбрал комнату на третьем этаже, со стороны улицы, переходя в более роскошную и дорогую сторону сада. Его не интересовала атмосфера, а только расположение, поскольку «Кристиненхоф» находился прямо напротив отеля «Гарни», где Вэйланд Маккой и его группа занимали весь четвертый этаж.
  
  Он узнал от нетерпеливого помощника в туристическом офисе города о раскопках Маккоя. Ему также сказали, что завтра группа инвесторов должна прибыть в город - комнаты в Гарни были заблокированы, два других отеля помогают с переполнением. «Хорошо для бизнеса», - сказал дежурный. Для него тоже хорошо. Нет ничего лучше, чем отвлечься толпой.
  
  Он расстегнул кожаную сумку и достал электрическую бритву.
  
  Вчера был тяжелый день. Данзер превзошел его. Наверное, сейчас злорадствует Эрнсту Лорингу, как она заманила его в шахту. Но зачем его убивать? Никогда еще их поединки не доходили до такой финальной стадии. Что подняло ставки? Что было такого важного, что Даня Чапаев, он сам и Рэйчел Катлер нуждались в смерти? Янтарная комната? Возможно. Конечно, требовалось дополнительное расследование, и он намеревался сделать именно это, как только эта побочная миссия будет завершена.
  
  Он не спешил по дороге на север из Фюссена в Стод. По-настоящему не торопиться. Мюнхенские газеты сообщили о вчерашнем взрыве на шахте Гарц, упомянув имя Рэйчел Катлер и тот факт, что она выжила. Никакого упоминания о нем не было, только то, что они все еще искали неопознанного белого мужчины, но спасательные бригады не надеялись что-нибудь найти. Конечно, Рэйчел рассказала о нем властям, и полиция узнала бы, что он выписался из «Голден Крон» вместе со своими вещами и вещами Рэйчел. Пока не упоминается. Интересно. Уловка полиции? Возможно. Но ему было все равно. Он не совершал преступления. Зачем он нужен полиции? Насколько они знали, он был напуган до смерти и решил уехать из города, столкнувшись со смертью, достаточно, чтобы напугать кого угодно. Рэйчел Катлер была жива и, несомненно, возвращалась в Америку, ее немецкое приключение не более чем неприятное воспоминание. Вернемся к жизни судьи из большого города. Поиски ее отца в Янтарной комнате умрут вместе с ним.
  
  Он принял душ сегодня утром, но не побрился, поэтому его шея и подбородок теперь казались наждачной бумагой и чесались. Он воспользовался моментом и достал пистолет на дне своей дорожной сумки. Он мягко массировал гладкий неотражающий полимер, затем возложил ладонь на спусковой крючок пальцем. Это было не более тридцати пяти унций, подаренное Эрнстом Лорингом, одним из его новых CZ-75B.
  
  «Я попросил их увеличить обойму до пятнадцати выстрелов», - сказал Лоринг, поднося ему оружие. «Никакого бюрократического журнала на десять патронов. Так что она идентична нашей оригинальной модели. Вспомнил ваш комментарий о том, что не понравилась последующая заводская модификация до десяти выстрелов. Я также установил и отрегулировал предохранительную раму, чтобы пистолет можно было носить во взведенном и заблокированном положении, как вы заметили. Теперь это изменение коснулось всех моделей ».
  
  Чешские литейные предприятия Лоринга были крупнейшими производителями стрелкового оружия в Восточной Европе, их мастерство было легендарным. Только в последние несколько лет западные рынки полностью открылись для его продукции, высокие тарифы и импортные ограничения привели к появлению «железного занавеса». К счастью, Фелльнер позволил ему оставить пистолет, и он оценил этот жест.
  
  «У меня также была резьба на конце ствола для шумоглушителя», - сказал Лоринг. «У Сюзанны есть такой же. Я думал, вам двоим понравится эта ирония. Игровое поле, так сказать, выровнялось ».
  
  Он прикрутил глушитель к концу короткого ствола и вставил новый патрон.
  
  да. Ему очень понравилась ирония.
  
  Он бросил пистолет на кровать и схватил бритву. По пути в ванную он остановился на мгновение у единственного окна комнаты. Парадный вход в Гарни находился через улицу, каменные пилястры возвышались по обе стороны от тяжелой медной двери, а помещения со стороны улицы поднимались на шесть этажей. Он узнал, что Гарни - самый дорогой отель в городе. Очевидно, Вэйланду Маккою нравилось больше всего. Во время регистрации он также узнал, что в «Гарни» есть большой ресторан и конференц-зал - два удобства, в которых, похоже, нуждалась экспедиция. Персонал Кристиненхоф был рад, что им не пришлось удовлетворять постоянные потребности такой большой группы. Он улыбнулся этому наблюдению. Капитализм так отличался от европейского социализма. В Америке отели боролись бы друг с другом за такой бизнес.
  
  Он смотрел сквозь черную решетку из кованого железа, защищавшую окно. Послеполуденное небо казалось серым и темным, когда с севера накатывала густая гряда облаков. Судя по тому, что ему сказали, сотрудники экспедиции обычно возвращались около шести часов каждый день. Тогда он начинал свои полевые работы, обедал в Гарни, узнавая все, что мог, из беседы за ужином.
  
  Он взглянул на улицу. Сначала в одну сторону, потом в другую. Внезапно его взгляд остановился на женщине. Она прокладывала путь по людному пешеходному переулку. Белокурые волосы. Красивое лицо. Одета небрежно. Кожаная сумка была перекинута через ее правое плечо.
  
  Сюзанна Данцер.
  
  Незамаскированный. В открытой.
  
  Очаровательный.
  
  Он швырнул бритву на кровать, засунул пистолет под куртку и в плечевой ремень, а затем бросился к двери.
  
  изображение
  
  Странное чувство наполнило Сюзанну. Она остановилась и оглянулась. Улица была многолюдна, толпа после обеда толпилась в полную силу. Стод был оживленным городом. Она узнала, что около пятидесяти тысяч жителей. Самая старая часть города раскинулась во все стороны, она была заполнена фахверковыми многоэтажными каменными и кирпичными зданиями. Некоторые были явно древними, но большинство из них были репродукциями, построенными в 1950-х и 1960-х годах, после того, как бомбардировщики оставили свой след в 1945 году. Строители хорошо поработали, украсив все богатой лепниной, статуями в натуральную величину и барельефами, все было специально создан для фотографирования.
  
  Высоко над ней возвышалось Аббатство Семи Скорбей Девы. Чудовищное сооружение было возведено в пятнадцатом веке в честь того, что Дева Мария помогла переломить ход местной битвы. Здание в стиле барокко венчало скалистый обрыв с видом на Стод и мутную реку Эдер, явное олицетворение древнего неповиновения и господской власти.
  
  Она посмотрела вверх.
  
  Высокое здание аббатства, казалось, наклонено вперед, слегка изгибаясь внутрь, его двойные желтые башни соединены балконом, выходящим прямо на запад. Она вообразила время, когда монахи и прелаты обозревали свои владения с этой высокой возвышенности. «Крепость Бога», - вспоминала она, как описал это место средневековый летописец. Чередование янтарных и белых каменных стен обрамляло фасад здания, увенчанное черепичной крышей цвета ржавчины. Как уместно. Янтарь. Может, это было предзнаменованием. И если бы она верила во что-нибудь, кроме себя, она могла бы это заметить. Но на данный момент единственное, что она заметила, - это чувство, что за ней наблюдают.
  
  Конечно, Вэйланд Маккой вызовет интерес. Может, так оно и было. Кто-то еще был здесь. Ищу. Смотрю. Но где? Сотни окон выходили на узкую улочку, большинство из которых выходили на несколько этажей. На булыжниках было слишком много лиц, чтобы их переварить. Кто-то мог быть замаскированным. А может, кто-то был в сотне метров на балконе аббатства и смотрел вниз. Она могла различить крошечные силуэты на полуденном солнце, туристы, очевидно, наслаждались великолепным видом.
  
  Независимо от того.
  
  Она повернулась и вошла в отель «Гарни».
  
  Она подошла к стойке регистрации и сказала секретарю на немецком языке: «Мне нужно оставить сообщение для Альфреда Грумера».
  
  "Безусловно." Мужчина толкнул ее в блокнот.
  
  Она написала: « Я буду в церкви Святого Герхарда, в 22:00. Будь там». Маргарет . Она сложила записку.
  
  «Я посмотрю, как его получит герр доктор Грумер», - сказал клерк.
  
  Она улыбнулась и протянула ему пять евро за его хлопоты.
  
  изображение
  
  Кнолль стоял в вестибюле Кристиненхофа и осторожно раздвигал навесы, чтобы с первого этажа открывался вид на улицу. Он смотрел, как менее чем в ста футах от него Сюзанна Данцер остановилась и огляделась.
  
  Чувствовала ли она его?
  
  Она была хороша. У нее острые инстинкты. Ему всегда нравились сравнения Юнга того, как древние рассматривали женщин как Еву, Елену, Софию или Марию - в соответствии с импульсивными, эмоциональными, интеллектуальными и моральными качествами. Данцер определенно обладала первыми тремя, но ничего в ней не было моральным. Еще она была опасна. Но ее бдительность, вероятно, ослабла, потому что она думала, что он был похоронен под тоннами камня в шахте в сорока километрах от нее. Будем надеяться, что Франц Фелльнер сообщил Лорингу, что его местонахождение неизвестно, и эта уловка выиграла время, необходимое ему, чтобы выяснить, что происходит. Что еще более важно, это выиграет время, чтобы решить, как свести счеты со своим привлекательным коллегой.
  
  Что она делала здесь, на открытом воздухе, направляясь в отель «Гарни»? Было слишком большим совпадением, что Стод оказался штаб-квартирой Вэйланда Маккоя, именно той гостиницы, в которой остановились Маккой и его люди. Был ли у нее источник на раскопках? Если так, то ничего необычного. Он много раз собирал источники на других раскопках, чтобы Феллнер мог первым взломать то, что могло быть обнаружено. Авантюристы обычно более чем стремились продать хотя бы часть своей добычи на черном рынке, и никто не был в этом умнее, поскольку все, что они находили, все равно считалось потерянным. Такая практика позволила избежать ненужных хлопот со стороны правительства и досадных конфискований. Немцы были известны тем, что отбирали лучшее из того, что вытаскивали из земли. К нарушителям были предъявлены строгие требования к отчетности и суровые наказания. Но всегда можно было рассчитывать на то, что жадность восторжествует, и он сделал несколько отличных покупок для частной коллекции Феллнера у недобросовестных охотников за сокровищами.
  
  Пошел небольшой дождь. Зонтики проросли. Вдали прокатился гром. Данзер вернулся из Гарни. Он отступил к краю окна. Будем надеяться, что она не перейдет улицу и не войдет в Кристиненхоф. В тесном вестибюле негде было спрятаться.
  
  Он почувствовал облегчение, когда она небрежно закатала воротник пиджака и пошла обратно по улице. Он направился к входной двери и осторожно выглянул. Данцер вошел в другой отель чуть дальше по улице, Геблер, как гласила вывеска на фасаде, его фасад с поперечными балками провисал под тяжестью веков. Он передал его по пути к Кристиненхофу. Было логично, что она останется там. Рядом, удобно. Он отступил обратно в вестибюль и смотрел в окно, стараясь не казаться заметным для немногих слоняющихся поблизости людей. Прошло пятнадцать минут, а она все не появлялась.
  
  Он улыбнулся.
  
  Подтверждение.
  
  Она была там.
  
  ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  
  13:15
  
  Пол изучал Альфреда Грумера глазами юриста, изучая каждую грань его лица, оценивая реакцию, рассчитывая вероятный ответ. Он, Маккой, Грумер и Рэйчел вернулись в сарай возле шахты. Дождь засыпал жестяную крышу. С момента первой находки прошло почти три часа, и настроение Маккоя, как и погода, только ухудшилось.
  
  «Что, черт возьми, происходит, Грумер?» - сказал Маккой.
  
  Немец сидел на табурете. «Два возможных объяснения. Во-первых, грузовики были пустыми, когда их ехали по пещере. Во-вторых, кто-то нас избил внутри ».
  
  «Как кто-то мог нас опередить? На то, чтобы вскрыть эту камеру, потребовалось четыре дня, а другой выход закрыт тоннами дерьма ».
  
  «Нарушение могло произойти давно».
  
  Маккой глубоко вздохнул. - Грумер, завтра сюда прилетят двадцать восемь человек. Они вложили кучу денег в эту крысиную нору. Что я должен им сказать? Кто-нибудь нас опередил? »
  
  «Факты есть факты».
  
  Маккой вскочил со стула с яростью в глазах. Рэйчел прервала его. «Какая польза от этого?»
  
  «Это заставит меня почувствовать себя намного лучше».
  
  «Сядь», - сказала Рэйчел.
  
  Пол узнал ее придворный голос. Сильный. Фирма. Тон, в котором не было ни намека на сомнения. Тон, который она использовала слишком много раз в их собственном доме.
  
  Здоровяк отступил. "Иисус Христос. Это какое-то дерьмо ». Он снова сел. «Похоже, мне может понадобиться адвокат. Судья здесь определенно не может этого сделать. Вы доступны, Катлер?
  
  Он покачал головой. «Я делаю завещания. Но в моей фирме много хороших юристов и специалистов по договорному праву ».
  
  «Они все пересекли пруд, а ты здесь. Угадай, кто избран ».
  
  «Я полагаю, что все инвесторы подписали отказ и признание риска?» - спросила Рэйчел.
  
  «Вот чертовски много хорошего. У этих людей есть деньги и свои адвокаты. К следующей неделе я буду по пояс в юридической чуши. Никто не поверит, что я не знал, что это сухая яма ».
  
  «Я не согласна с тобой», - сказала Рэйчел. «Почему кто-то мог предположить, что вы будете копать, зная, что искать нечего? Похоже на финансовое самоубийство ».
  
  «Может быть, мне гарантирован гонорар в сто тысяч долларов, независимо от того, найдем мы что-нибудь или нет?»
  
  Рэйчел повернулась к Полу. «Может, тебе стоит позвонить в фирму. Этому парню действительно нужен адвокат.
  
  «Послушайте, позвольте мне кое-что прояснить, - сказал Маккой. «У меня есть бизнес, чтобы вернуться домой. Я делаю это не ради жизни. Такое дерьмо стоит делать. На последнем раскопке я взял ту же плату и вернулся с большей. Эти инвесторы получили хорошую прибыль. Никто не жаловался ».
  
  «Не в этот раз», - сказал Пол. «Если только эти грузовики чего-то не стоят, в чем я сомневаюсь. И это при условии, что ты даже сможешь их оттуда вытащить ».
  
  «А вы не можете», - сказал Грумер. «Та другая пещера непроходима. Его очистка будет стоить миллионы ».
  
  «Отвали, Грумер».
  
  Пол уставился на Маккоя. Выражение лица здоровяка было знакомым, сочетанием смирения и беспокойства. Многие клиенты в то или иное время так смотрели. Но на самом деле он хотел остаться. В своем воображении он снова увидел Грумера в пещере, смахивающего буквы с песка. «Хорошо, Маккой. Если тебе нужна моя помощь, я сделаю все, что в моих силах ».
  
  Рэйчел посмотрела на него странным взглядом, ее мысли было легко читать. Вчера он хотел вернуться домой и оставить всю эту интригу властям. И все же он был здесь, добровольно представляя Вэйланда Маккоя, управляя своей собственной огненной колесницей по небу по прихоти сил, которых он не понимал и не мог контролировать.
  
  «Хорошо, - сказал Маккой. «Мне нужна помощь. Грумер, будьте полезны и устройте для этих людей комнаты в Гарни. Положите их на мой счет ».
  
  Грумер, похоже, не обрадовался, что ему приказывают, но немец не стал спорить и направился к телефону.
  
  «Что такое Гарни?» - спросил Пол.
  
  «Где мы остановились в городе».
  
  Пол кивнул Грумеру. «Он тоже там?»
  
  "Где еще?"
  
  
  
  Пол был впечатлен Стодом. Это был значительный город, переплетенный с почтенными улицами, которые, казалось, были взяты прямо из средневековья. Ряд за рядом черно-белых фахверковых домов выстроились вдоль мощеных переулков, плотно прижатых, как книги на полке. Прежде всего, чудовищное аббатство увенчало крутой горный отрог - склоны, ведущие кверху, густо заросли лиственницей и буком, заросшими весенним блеском.
  
  Он и Рэйчел въехали в город за Грумером и Маккоем, их путь уходил глубоко в старый город и закончился прямо перед отелем Гарни. Небольшая стоянка для гостей ждала дальше по улице, в сторону реки, сразу за пешеходной зоной.
  
  В отеле он узнал, что вечеринка Маккоя доминировала на четвертом этаже. Весь третий этаж уже был зарезервирован для прибывающих завтра инвесторов. После того, как Маккой поторговался и нажал несколько евро, клерк освободил комнату на втором этаже. Маккой спросил, хотят ли они одну или две комнаты, и Рэйчел сразу же сказала одну.
  
  Едва их чемоданы наверху коснулись кровати, Рэйчел сказала: «Хорошо, что ты задумал, Пол Катлер?»
  
  «Что ты задумал? Одна комната. Я думала, мы в разводе. Тебе нравится напоминать мне об этом достаточно ".
  
  «Пол, ты что-то задумал, и я не отпускаю тебя из поля зрения. Вчера тебе не терпелось поехать домой. Теперь вы добровольно представляете этого парня? Что, если он мошенник? »
  
  «Тем более что ему нужен адвокат».
  
  "Павел-"
  
  Он указал на двуспальную кровать. "Ночь и день?"
  
  "Какие?"
  
  «Ты собираешься держать меня в поле зрения днем ​​и ночью?»
  
  «Это не то, чего мы оба раньше не видели. Мы были женаты десять лет ».
  
  Он улыбнулся. «Мне может понравиться эта интрига».
  
  "Ты собираешься мне сказать?"
  
  Он сел на край кровати и рассказал ей, что произошло в подземной комнате, затем показал ей бумажник, который хранил весь день в заднем кармане. «Грумер нарочно отряхнул письма. Насчет этого сомнений нет. Этот парень что-то задумал ».
  
  «Почему ты не сказал Маккою?»
  
  Он пожал плечами. "Я не знаю. Я думал об этом. Но, как вы говорите, он может быть мошенником.
  
  «Вы уверены, что это были буквы OIC ?»
  
  «Насколько я мог разобрать».
  
  «Ты думаешь, это как-то связано с папой и Янтарной комнатой?»
  
  «На данный момент нет никакой связи, за исключением того, что Кароль действительно интересовался тем, что делал Маккой. Но это не обязательно что-то значит ».
  
  Рэйчел села рядом с ним. Он заметил порезы и царапины на ее руках и лице, покрытые корками. «Этот парень, Маккой, очень быстро зацепился за нас», - сказала она.
  
  «Мы можем быть всем, что у него есть. Кажется, ему не очень нравится Грумер. Мы всего лишь двое незнакомцев, вышедших из-под дерева. Никакого интереса ни к чему. Нет топора, который нужно точить. Думаю, нас считают безопасными.
  
  Рэйчел взяла бумажник и внимательно изучила обрывки истлевшей бумаги. « Ausgegeben 15-3-51. Verfällt 15-3-55. Густав Мюллер. Нужно ли нам кого-нибудь переводить? »
  
  "Не хорошая идея. Сейчас я никому не доверяю, за исключением, конечно, нынешней компании. Предлагаю найти немецко-английский словарь и убедиться в этом сам ».
  
  В двух кварталах к западу от Гарни они нашли словарь-переводчик в захламленном сувенирном магазине, тонкий том, очевидно, напечатанный для туристов с общими словами и фразами.
  
  « Ausgegeben означает« выпущенный », - сказал он. « Verfällt, 'истекает', 'концы'. Он посмотрел на Рэйчел. «Цифры должны быть датами. Европейский путь. Назад. Выдан 15 марта 1951 года. Срок действия истекает 15 марта 1955 года. Густав Мюллер ».
  
  «Это послевоенное время. Грумер был прав. Кто-то победил Маккоя во всем. Где-то после марта 1951 года.
  
  "Но что?"
  
  "Хороший вопрос."
  
  «Это должно быть серьезно. Пять тел с дырками в головах? "
  
  «И важно. Все три грузовика были чистыми. Ничего не осталось найти.
  
  Он бросил словарь обратно на полку. «Грумер кое-что знает. Зачем тратить силы на то, чтобы фотографировать, а затем стирать буквы? Что он документирует? А для кого? »
  
  «Может, нам стоит рассказать Маккою?»
  
  Он подумал над предложением, затем сказал: «Я так не думаю. По крайней мере, пока.
  
  ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  
  10:00 вечера
  
  Сюзанна толкнула бархатный занавес, отделявший внешнюю галерею и портал от внутреннего нефа. Церковь Святого Герхарда была пуста. Доска объявлений снаружи объявила святилище открытым до 11 часов вечера . М. , что было основной причиной, по которой она выбрала место для встречи. Другой был район - кварталы от гостиничного района Стода, на окраине старого города, вдали от толпы.
  
  Архитектура здания была явно романской, с большим количеством кирпича и высоким фасадом, украшенным башнями-близнецами. Преобладают ясные пространственные пропорции. Игривыми узорами вырисовывались слепые аркады. Красиво украшенный алтарь простирался от дальнего конца. Главный алтарь, ризница и хоры были пусты. Несколько свечей мерцали на боковом алтаре, их мерцание, как звезды, отражалось на позолоченном орнаменте высоко над головой.
  
  Она прошла вперед и остановилась у основания позолоченной кафедры. Ее окружали точеные фигуры четырех евангелистов. Она взглянула на ступеньки, ведущие наверх. По обеим сторонам выстроились еще фигуры. Аллегории христианских ценностей. Вера, Надежда, Милосердие, Благоразумие, Стойкость, Воздержание и Справедливость. Она сразу узнала резчика. Рименшнайдер. Шестнадцатый век. Верхняя кафедра была пуста. Но она могла представить, как епископ обращается к собранию, превознося добродетели Бога и преимущества веры.
  
  Она подкралась к дальнему концу нефа, ее глаза и уши насторожились. Тишина нервировала. Ее правая рука была засунута в карман пиджака, пальцы без перчаток сжимали пистолет «Зауэр» 32-го калибра, подаренный Лорингом три года назад из его частной коллекции. Она почти привезла новый CZ-75B, который дал ей Лоринг. Это было ее предложение дать Кристиану такую ​​же штуку. Лоринг улыбнулся этой иронии. Жаль, что Кнолль никогда не сможет воспользоваться своим.
  
  Краем глаза уловила внезапное движение. Ее пальцы сомкнулись на прикладе, и она повернулась. Высокий худощавый мужчина толкнул занавеску и подошел к ней.
  
  "Маргарет?" - мягко сказал он.
  
  "Герр Грумер?"
  
  Мужчина кивнул и подошел ближе. От него пахло горьким пивом и колбасой.
  
  «Это опасно», - сказал он.
  
  «Никто не знает о наших отношениях, герр доктор . Вы просто пришли в церковь, чтобы поговорить со своим Богом ».
  
  «Мы должны сохранить это так».
  
  Его паранойя ее не волновала. «Что вы узнали?»
  
  Грумер залез под куртку и вытащил пять фотографий. Она изучала их при голом свете. Три грузовика. Пять тел. Письма на песке.
  
  «Транспорты пустые. Есть еще один вход в камеру, заваленную щебнем. Тела определенно послевоенные. Одежда и снаряжение выдают это ».
  
  Она указала на фотографию, на которой были изображены буквы на песке. «Как с этим справились?»
  
  «Кистью моей руки».
  
  "Тогда зачем их фотографировать?"
  
  «Значит, вы мне поверите».
  
  «И чтобы вы могли поднять цену?»
  
  Грумер улыбнулся. Она ненавидела бледность жадности.
  
  "Что нибудь еще?"
  
  «На месте появились два американца».
  
  Она слушала, пока Грумер рассказывал ей о Рэйчел и Поле Катлерах.
  
  «Эта женщина причастна к подрыву мины недалеко от Вартберга. Маккой думает о Янтарной комнате.
  
  Тот факт, что Рэйчел Катлер выжила, был интересен. «Она что-нибудь сказала о еще одном выжившем в этом взрыве?»
  
  «Только то, что был один. Христианский холм. Он покинул Вартберг после взрыва и забрал вещи фрау Катлер ».
  
  Ее охрана внезапно усилилась. Кнолль был жив. Ситуация, которая минуту назад находилась под полным контролем, теперь казалась пугающей. Но ей нужно было завершить свою миссию. «Маккой все еще тебя слушает?»
  
  «Сколько он хочет. Он расстроен из-за пустых грузовиков. Опасаясь, инвесторы на раскопках подадут на него в суд. Он заручился юридической помощью герра Катлера.
  
  «Они чужие».
  
  «Но я считаю, что он доверяет им больше, чем мне. У Катлеров также есть письма, которые прошли между отцом фрау Катлер и человеком по имени Даня Чапаев. Они касаются Янтарной комнаты ».
  
  Старые новости. Те же письма, что она читала в офисе Пола Катлера. Но ей нужно было проявить интерес. «Вы видели эти письма?»
  
  "У меня есть."
  
  «У кого они сейчас есть?»
  
  «Фрау и герр Катлер».
  
  Слабый конец, требующий внимания. «Получение писем может значительно повысить вашу ценность».
  
  «Я так и думал».
  
  «А какова ваша цена, герр Грумер?»
  
  «Пять миллионов евро».
  
  "Что делает вас таким достойным?"
  
  Грумер указал на фотографии. «Я считаю, что это свидетельствует о моей добросовестности. Это явное свидетельство послевоенного грабежа. Разве это не то, к чему стремится ваш работодатель? »
  
  Она не ответила на его вопрос, просто сказав: «Я передам цену».
  
  «Эрнсту Лорингу?»
  
  «Я никогда не говорил, на кого работаю, и это не должно иметь значения. Насколько я понимаю, никто не раскрыл личность моего благодетеля ».
  
  «Но имя герра Лоринга упоминалось и Катлерами, и отцом фрау Катлер».
  
  Этот человек быстро превращался в еще один свободный конец, за которым нужно было ухаживать. Как и Катлеры. Сколько еще их было бы? «Излишне говорить, - сказала она, - что буквы важны, как и то, что делает Маккой. Вместе со временем. Я хочу, чтобы эта проблема была решена быстро, и я готов платить за скорость ».
  
  Грумер склонил голову. «Неужели завтра будет достаточно для писем? У Катлеров есть комнаты в Гарни.
  
  «Я бы хотел быть там».
  
  «Скажи мне, где ты остановился, и я позвоню, когда освободится дорога».
  
  «Я в Геблере».
  
  «Я знаю это место. Вы будете слышать от меня восемь А . М. "
  
  Занавес в дальнем конце раздвинулся. По центральному проходу бесшумно прогуливался приор в мантии. Она взглянула на часы. Около 11 п . M . «Пойдем наружу. Вероятно, он здесь, чтобы закрыть здание ».
  
  изображение
  
  Кнолль скрылся в тени. Данцер и мужчина вышли из церкви Святого Герхарда через скульптурные бронзовые двери и остановились на переднем портике, не более чем в двадцати метрах, на мощеной улице за темной и пустой.
  
  «Я получу ответ завтра», - сказал Данзер. «Мы встретимся здесь».
  
  «Я не думаю, что это возможно». Мужчина указал на знак, прикрепленный к камню рядом с бронзовым порталом. «Службы здесь проходят по вторникам в девять».
  
  Данзер взглянул на объявление. «Совершенно верно, герр Грумер».
  
  Мужчина кивнул в небо, аббатство сверкало золотом и белым в свете прожекторов на фоне ясной ночи. «Церковь там работает до полуночи. Мало кто навещает поздно. Как насчет десяти тридцать?
  
  "Отлично."
  
  «А первоначальный взнос был бы неплохим проявлением добросовестности вашего благодетеля. Скажем, миллион евро? »
  
  Кнолль не знал этого человека, но этот идиот был глуп, пытаясь выжать Данцера. Он уважал ее способности больше, чем этот Грумер. Он явно был любителем, которого она использовала, чтобы узнать, чем занимается Вэйланд Маккой.
  
  Или было больше?
  
  Миллион евро? Только первоначальный взнос?
  
  Человек по имени Грумер спустился по каменным ступеням на улицу и повернул на восток. Данзер последовал за ним, но пошел на запад. Он знал, где она остановилась, вот как он нашел церковь, следуя за ней от Геблера. Конечно, ее присутствие усложняло дело, но сейчас именно Грумер его действительно интересовал.
  
  Он подождал, пока Данзер исчезнет за углом, затем направился за своей жертвой. Он остался сзади - легко проследить за этим человеком до Гарни.
  
  Теперь он знал.
  
  И еще он точно знал, где Сюзанна Данцер будет завтра в десять тридцать.
  
  изображение
  
  Рэйчел выключила свет в ванной и подошла к кровати. Пол сидел прямо и читал « Интернэшнл геральд трибюн» , купленный им в сувенирном магазине ранее, когда они нашли немецко-английский словарь.
  
  Она думала о бывшем муже. В разводе за разводом она наблюдала, как люди упиваются уничтожением друг друга. Каждая маленькая деталь их жизни, не имеющая значения много лет назад, внезапно стала жизненно важной для их утверждений о моральной жестокости или жестоком обращении или просто для доказательства того, что брак был безвозвратно разорван, как того требовал закон. Было ли в этом действительно удовольствие? Как могло быть? К счастью, они этого не сделали. Они с Полом уладили свои разногласия мрачным днем ​​четверга, спокойно сидя за обеденным столом. Ту самую, где в прошлый вторник Пол рассказывал ей о ее отце и Янтарной комнате. На прошлой неделе она обошлась с ним грубо. Не надо было говорить, что он бесхребетный. Почему она такая? Это было так непохоже на ее манеру поведения в зале суда, где каждое ее слово и действие были рассчитаны.
  
  «Твоя голова все еще болит?» - спросил Пол.
  
  Она села на кровать с твердым матрасом и мягким теплым пуховым одеялом. "Маленький."
  
  Образ блестящего ножа пронесся в ее голове. Неужели Кнолль действительно имел в виду клинок для нее? Правильно ли она поступила, не сказав Полу? «Нам нужно позвонить Паннику. Сообщите ему, что происходит и где мы находимся. Ему должно быть интересно.
  
  Пол оторвался от газеты. "Я согласен. Мы сделаем это завтра. Давайте сначала проверим, есть ли здесь что-нибудь ».
  
  Она снова подумала о Кристиане Кнолле. Его самоуверенность заинтриговала ее и пробудила давно подавляемые чувства. Ей было сорок, и она любила только своего отца, короткий роман в колледже, который она считала настоящим, и Пола. Когда они с Полом поженились, она не была девственницей, но и у нее не было опыта. Пол был застенчивым, уединенным человеком, который легко находил утешение внутри себя. Он определенно не был христианином Кноллем, но был верным, верным и честным. Почему это когда-то казалось ей скучным? Была ли это ее собственная незрелость? Наверное. Марла и Брент обожали своего отца. И они были его приоритетом номер один. Трудно винить мужчину в любви к детям и верности жене. Так что случилось? Они разошлись? Это было самое простое объяснение. Но были ли они на самом деле? Может быть, стресс взял свое. Видит Бог, они оба оставались под давлением. А вот лень казалась лучшим объяснением. Не желая просто работать над тем, что она считала правильным. Однажды она прочитала фразу - презрение к фамильярности - которая якобы описывала то, к чему, к сожалению, приводят многие браки. Подходящее наблюдение.
  
  «Пол, я ценю то, что ты делаешь все это. Больше, чем ты знаешь."
  
  «Я бы солгал, если бы сказал, что это не увлекательно. Кроме того, у меня может появиться новый клиент для фирмы. Похоже, Уэйленду Маккою понадобится адвокат ».
  
  «У меня такое чувство, что завтра, когда сюда прибудут эти инвесторы, вот-вот вырвется наружу весь ад».
  
  Пол швырнул газету на ковер. "Я думаю ты прав. Это могло быть интересно ». Затем он выключил прикроватный свет. Бумажник из подземной комнаты лежал рядом с лампой, рядом с ней лежали письма ее отца.
  
  Она выключила лампу на своей стороне.
  
  «Это действительно странно», - сказал он. «Спать вместе впервые за три года».
  
  Она свернулась под одеялом на боку. На ней была одна из его рубашек из твила с длинными рукавами, наполненная успокаивающим ароматом, который она помнила за десятилетие брака. Пол повернулся на бок, повернувшись к ней спиной, по-видимому, убедившись, что ее пространство принадлежит ей. Она решила сделать ход и подошла поближе. «Ты хороший человек, Пол Катлер».
  
  Ее рука обняла его. Она почувствовала его напряжение и подумала, нервы это или шок.
  
  «Ты и сам не так уж плох», - сказал он.
  
  СОРОК
  
  
  Вторник, 20 мая, 9:10
  
  Пол последовал за Рэйчел по промозглой шахте в комнату, в которой находились три грузовика. Он узнал в сарае , что Макка была под землей с 7 A . M . Грумер еще не появился на месте, что, по мнению дежурного, не было чем-то необычным, так как Грумер редко появлялся до середины утра.
  
  Они вошли в освещенную комнату.
  
  Он воспользовался моментом и внимательно изучил три машины. Во вчерашнем волнении не было времени на подробное рассмотрение. Все фары, зеркала заднего вида и лобовые стекла были целыми. Брезентовые кровати в форме бочонков также остались относительно нетронутыми. Если не считать обледенения ржавчины, сплющенных шин и заплесневелого брезента, казалось, что машины могли бы выехать прямо из каменистого гаража.
  
  Две двери кабины были открыты. Он заглянул внутрь одного. Кожаное сиденье было порванным и хрупким от гниения. Циферблаты и датчики на приборной панели молчали и не двигались. Не было видно ни клочка бумаги, ни чего-либо осязаемого. Он поймал себя на том, что гадал, откуда приехали грузовики. Были ли они когда-то переправлены немецкими войсками? Или евреи направились в лагеря? Были ли они свидетелями наступления русских на Берлин или одновременного натиска американцев с запада? Странно, но это сюрреалистическое зрелище так глубоко внутри немецкой горы.
  
  Тень вспыхнула на каменной стене, показывая движение с другой стороны самого дальнего транспортного средства.
  
  "Маккой?" - крикнул он.
  
  "Сюда."
  
  Он и Рэйчел обогнули грузовики. Здоровяк повернулся к ним лицом.
  
  «Это, без сомнения, Büssing NAG. Дизели четыре с половиной тонны. Двадцать футов в длину. Семь с половиной футов шириной. Десять футов высотой. Маккой подошел к ржавой боковой панели и стукнул по ней кулаком. Коричнево-красный снег падал на песок внизу, но металл держался. «Твердая сталь и железо. Эти вещи могут нести почти семь тонн. Хотя чертовски медленно. Не больше двадцати, двадцати одной мили в час, максимум.
  
  "В чем смысл?" - спросила Рэйчел.
  
  «Дело в том, ваша честь, что эти проклятые штуки не использовались для перевозки кучи красок и ваз. Это было дорого. Большегрузные автомобили. Для тяжелых грузов. И немцы, конечно, не просто бросили их в шахту ».
  
  "Имея в виду?" - сказала Рэйчел.
  
  «Все это не имеет никакого смысла». Маккой полез в карман, вытащил сложенный лист бумаги и протянул его Полу. «Мне нужно, чтобы ты взглянул на это».
  
  Он развернул простыню и подошел к одной из световых полос. Это был меморандум. Он и Рэйчел молча прочитали его:
  
  НЕМЕЦКАЯ КОРПОРАЦИЯ РАСКРЫТИЙ 6798 Moffat Boulevard Raleigh, North Carolina 27615
  
  
  Кому: потенциальным партнерам
  
  От: Вэйланд Маккой, генеральный директор
  
  Re: Приобретите кусочек истории и получите бесплатный отпуск в Германии
  
  
  German Excavations Corporation рада быть спонсором и партнером следующей программы вместе с этими участвующими компаниями: Chrysler Motor Company (подразделение Jeep), Coleman, Eveready, Hewlett-Packard, IBM, Saturn Marine, Boston Electric Tool Company и Olympus America. , Inc.
  
  В последние дни Второй мировой войны из Берлина отправился поезд, загруженный 1200 произведениями искусства. Он достиг окраины города Магдебург, а затем был направлен на юг, в сторону гор Гарц, и больше его никто не видел. Теперь у нас есть экспедиция, которая должна найти и раскопать этот поезд.
  
  Согласно немецкому законодательству, у законных владельцев есть девяносто дней на то, чтобы потребовать свои произведения. Невостребованные работы затем выставляются на аукцион, при этом 50% выручки направляется правительству Германии, а 50% - экспедиции и ее партнерам-спонсорам. Инвентарный список поезда может быть предоставлен по запросу. Минимальная оценочная стоимость произведения искусства - 360 миллионов долларов, из которых 50 процентов передаются правительству. Оставшаяся сумма партнеров в размере 180 миллионов долларов будет разделена в зависимости от приобретенных единиц, за вычетом произведений искусства, заявленных первоначальными владельцами, за вычетом аукционных сборов, налогов и т. Д.
  
  Все средства партнеров будут возвращены за счет средств предварительно проданных медиа-прав. Все партнеры и супруги будут нашими гостями в Германии для экспедиции. Итог: Мы нашли
  нужное место. У нас есть договор. У нас есть исследования. Мы продали СМИ. У нас есть опыт и оборудование для проведения земляных работ. У German Excavations Corporation есть разрешение на раскопки на 45 дней. На данный момент проданы права на 45 единиц по 25 000 долларов за единицу для заключительного этапа экспедиции (Фаза III). У нас осталось около 10 единиц по 15 000 долларов за единицу. Пожалуйста, позвоните мне, если вы заинтересованы в этом интересном вложении.
  
  
  Искренне,
  
  Вэйланд Маккой
  
  Президент,
  
  Немецкая корпорация раскопок
  
  «Это то, что я отправил потенциальным инвесторам», - сказал Маккой.
  
  «Что вы имеете в виду под« Все деньги партнеров будут возвращены из средств предварительно проданных медиа-прав »?» - спросил Пол Маккой.
  
  «Именно то, что написано. Группа компаний заплатила за права снимать и транслировать то, что мы находим ».
  
  «Но это предполагает, что вы что-то найдете. Они не платили вам авансом, не так ли? "
  
  Маккой покачал головой. «Дерьмо, нет».
  
  «Проблема в том, - сказала Рэйчел, - что вы не сказали этого в письме. Партнеры могли подумать, и это правильно, что у вас уже есть деньги ».
  
  Пол указал на второй абзац. «У нас есть экспедиция, чтобы раскопать этот поезд». Похоже, ты действительно его нашел.
  
  Маккой вздохнул. «Я думал, что да. Наземный радар сказал, что здесь что-то большое. Маккой указал на грузовики. «И там чертовски хорошо».
  
  «Это правда насчет сорока пяти единиц по двадцать пять тысяч долларов каждая?» - спросил Пол. «Это 1,25 миллиона долларов».
  
  «Это то, что я поднял. Затем я продал единицы за оставшиеся сто пятьдесят тысяч. Всего шестьдесят инвесторов ».
  
  Пол указал на письмо. « Партнеры - это то, как вы их называете. Это отличается от инвестора ».
  
  Маккой ухмыльнулся. "Звучит лучше."
  
  «Эти другие листинговые компании также являются инвесторами?»
  
  «Они поставляли оборудование либо безвозмездно, либо по льготным ценам. Так что в некотором смысле да. Однако они не ждут ничего взамен.
  
  «Вы бросили суммы вроде трехсот шестидесяти миллионов долларов, половина из которых, может быть, досталась партнерам, но это не может быть правдой».
  
  «Чертовски хорошо. Вот что ценят исследователи в берлинских музейных вещах ».
  
  «Если предположить, что искусство можно будет найти», - сказала Рэйчел. «Твоя проблема, Маккой, в том, что письмо вводит в заблуждение. Это даже может быть истолковано как мошенничество ».
  
  «Раз мы собираемся быть так близко, почему бы вам двоим не называть меня Вэйланд. И, маленькая леди, я сделала все необходимое, чтобы получить деньги. Я никому не лгал, и мне было неинтересно убивать этих людей. Я хотел копать и сделал. У меня не было ни цента, за исключением того, что им сказали, что я получу аванс ».
  
  Пол ждал упрека «маленькой леди», но его не последовало. Вместо этого Рэйчел сказала: «Тогда у вас другая проблема. В этом письме нет ни слова о гонораре в сто тысяч долларов.
  
  «Им всем сказали. И, кстати, ты настоящий лучик солнца сквозь эту бурю ».
  
  Рэйчел не отступила. «Вам нужно услышать правду».
  
  - Послушайте, половина этой сотни тысяч ушла Грумеру на его время и хлопоты. Это он получил разрешение от правительства. Без этого не было бы никаких раскопок. Остальное оставил себе на время. Эта поездка мне дорого обошлась. И я не забил свою долю до конца. Эти последние единицы заплатили мне и Грумеру вместе с нашими расходами. Если бы я не поднял эту сумму, я был бы готов ее одолжить, вот насколько сильно я относился к этому предприятию ».
  
  Пол хотел знать: «Когда сюда прибудут партнеры?»
  
  «Двадцать восемь человек с супругами должны после обеда. Это все, что позволило нам совершить поездку ».
  
  Он начал думать как юрист, изучая каждое слово в письме, анализируя дикцию и синтаксис. Предложение было мошенническим? Может быть. Двусмысленный? Определенно. Рассказать Маккою о Грумере и показать ему бумажник? Расскажи про буквы на песке? Маккой все еще оставался неизвестным товаром. Странник. Но не было ли большинство клиентов? Совершенные незнакомцы в одну минуту, доверенные лица в следующую. Нет. Он решил промолчать, подождать еще немного и посмотреть, что получится.
  
  изображение
  
  Сюзанна вошла в гарни и поднялась по мраморной лестнице на второй этаж. Грумер позвонил десять минут назад и сообщил ей, что Маккой и Катлеры уехали на место раскопок. Грумер ждал в конце коридора на втором этаже.
  
  «Вот, - сказал он. «Комната двадцать одна».
  
  Она остановилась у двери, обшитой панелями дубовой плиты в темных пятнах, косяк ее был потрепан от времени и злоупотреблений. Замок был частью дверной ручки - потускневшим куском латуни, в который можно было вставить обычный ключ. Без ригеля. Вскрытие замков никогда не было ее специальностью, поэтому она сунула открывалку для писем, взятую со стола консьержа, в косяк и взломала острие, легко вытащив защелку из запорной планки.
  
  Она открыла дверь. «Осторожнее с нашим поиском. Не будем объявлять о нашем визите ».
  
  Грумер начал с мебели. Она подошла к багажу и обнаружила только одну дорожную сумку. Она порылась в одежде - в основном мужской - и не нашла писем. Она проверила ванную. Туалетные принадлежности тоже были в основном мужские. Затем она обыскала более очевидные места. Под матрасом и кроватью, наверху шкафа, под ящиками тумбочки.
  
  «Букв здесь нет, - сказал Грумер.
  
  "Искать снова."
  
  Они сделали. На этот раз не заботясь об опрятности. Когда они закончили, комната была разрушена. Но все равно никаких букв. Ее терпение на исходе. «Зайдите на сайт, герр доктор , и найдите эти письма, иначе вам не заплатят ни одного евро. Понимать?"
  
  Грумер, казалось, почувствовал, что она не в настроении, и только кивнул, прежде чем уйти.
  
  СОРОК ОДИН
  
  Бург Херц
  10:45
  
  Кнолль глубже вонзил свой возбужденный член. Моника сгорбилась на четвереньках, спиной к нему, ее упругая задница высоко выгнулась, ее голова глубоко уткнулась в подушку из гусиного пуха.
  
  «Давай, Кристиан. Покажи мне, что пропустила эта сука из Джорджии ».
  
  Он дрочил сильнее, пот выступил на его лбу. Она потянулась назад и нежно массировала его яйца. Она точно знала, как с ним работать. И только это его беспокоило. Моника слишком хорошо его знала.
  
  Обхватив ее тонкую талию обеими руками, он потянул ее вперед. Она приняла этот жест и вздохнула, как кошка после удовлетворительного убийства. Мгновение спустя он почувствовал, как она кончила, и глубокий стон подтвердил ее восторг. Он постучал еще несколько секунд, потом тоже кончил. Она продолжила массаж яичек, выживая каждую каплю его удовольствия.
  
  «Неплохо, - подумал он. Совсем неплохо.
  
  Она отпустила хватку. Он отстранился и расслабился на кровати. Она лежала рядом с ним животом вниз. У него перехватило дыхание, и он позволил последним приступам оргазма содрогнуться. Он не двигал своим телом, не доставляя сучке удовольствия знать, что ему это нравится.
  
  «Черт возьми, намного лучше, чем какой-нибудь мышонок-юрист, а?»
  
  Он пожал плечами. «Никогда не приходилось пробовать товары».
  
  «А как насчет той итальянской шлюхи, которую ты нарезал? Хороший?"
  
  Он поцеловал указательный и большой пальцы. « Муллиссемо. Стоит того, что она потребовала.
  
  «А Сюзанна Данцер?
  
  Обида была очевидна. «Твоя ревность так неприлична».
  
  «Не обольщайся».
  
  Моника приподнялась на локте. Она ждала в его комнате, когда он прибыл полчаса назад. Бург-Херц находился всего в часе езды к западу от Стода. Он вернулся на свою базу для дальнейших инструкций, решив, что поговорить с работодателем лицом к лицу лучше, чем по телефону.
  
  «Я не понимаю, Кристиан. Что вы видите в Данцере? Ты предпочитаешь прекрасные вещи жизни, а не какое-то благотворительное дело, поднятое Лорингом.
  
  «Тот благотворительный фонд, как вы говорите, с отличием окончил Парижский университет. Я знаю, что она говорит на дюжине языков. Она хорошо разбирается в искусствах и может стрелять из пистолета с исключительной точностью. Она также привлекательна и прекрасна. Я бы сказал, что у Сюзанны есть замечательные способности ».
  
  «Хотите превзойти вас?»
  
  Он ухмыльнулся. «Черт возьми, да. Но расплата - это поистине ад ».
  
  «Не делай этого личным, Кристиан. Насилие привлекает слишком много внимания. Мир - это не ваша личная игровая площадка ».
  
  «Я хорошо осознаю свои обязанности и свои пределы».
  
  Моника одарила его резкой ухмылкой, которая ему никогда не нравилась. Казалось, она полна решимости сделать это как можно труднее. Это было намного проще, когда Фелльнер руководил шоу. Теперь бизнес смешанный с удовольствием. Может быть, это была не такая уж хорошая идея.
  
  «Отец должен закончить встречу. Он сказал, чтобы мы пришли в кабинет ».
  
  Он оттолкнулся от матраса. «Тогда давайте не заставим его ждать».
  
  
  
  Он последовал за Моникой в ​​кабинет ее отца. Старик сидел за столом из орехового дерева восемнадцатого века, который Фелльнер купил в Берлине два десятилетия назад. Он сосал трубку из слоновой кости с янтарным мундштуком, еще один редкий предмет коллекционирования, который когда-то принадлежал Александру II в России, освобожденному от другого вора в Румынии.
  
  Фелльнер выглядел усталым, и Кнолль надеялся, что оставшееся время, проведенное вместе, не будет коротким. Было бы обидно. Ему будет не хватать их подшучивания над классической литературой и искусством, а также их политических дебатов. Он многому научился за годы работы в Бург-Херц - рабочее образование, полученное, пока рыскал по миру в поисках потерянных сокровищ. Он ценил предоставленную возможность, благодарен за жизнь, полон решимости делать то, что старик хотел до конца.
  
  «Кристиан. Добро пожаловать назад. Сидеть. Расскажи мне все, что произошло ». Тон Фелльнера был оптимистичным, его лицо озарилось теплой улыбкой.
  
  Он и Моника сели. Он сообщил, что узнал о Данцер и ее встрече накануне вечером с человеком по имени Грумер.
  
  «Я его знаю, - сказал Фелльнер. « Герр доктор Альфред Грумер. Академическая шлюха. Переезжает из университета в университет. Но связан с правительством Германии и продает это влияние. Неудивительно, что такой человек, как Маккой, привязался к нему ».
  
  «Очевидно, что Грумер является источником Danzer на объекте», - сказала Моника.
  
  «Я согласен, - сказал Фелльнер. «И Грумера не было бы, если бы не было прибыли. Это может быть интереснее, чем казалось на первый взгляд. Эрнст очень хочет этого. Он снова позвонил сегодня утром и спросил. Очевидно, он беспокоится о вашем здоровье, Кристиан. Я сказал ему, что мы не получали известий от вас несколько дней.
  
  «Все это, безусловно, соответствует шаблону», - сказал Кнолль.
  
  "Какой узор?" - спросила Моника.
  
  Фелльнер ухмыльнулся дочери. «Может, пора, лебедь, ты все знаешь. Что скажешь, Кристиан?
  
  Моника выглядела встревоженной. Он любил ее очевидное замешательство. Суке нужно было понять, что она не всего знает.
  
  Фелльнер выдвинул один из ящиков и извлек толстый файл. «Мы с Кристианом следим за этим годами». Через стол он разложил подборку газетных вырезок и журнальных статей.
  
  «Первая смерть, о которой мы знаем, произошла в 1957 году. Немецкий корреспондент одной из моих гамбургских газет. Он пришел сюда в поисках интервью. Я потакал ему, он был замечательно информирован, а через неделю в Берлине его сбил автобус. Свидетели клялись, что его толкнули.
  
  «Следующая смерть наступила через два года. Другой репортер. Итальянский. Автомобиль сбил его с альпийской дороги. Еще две смерти в 1960 году, передозировка наркотиков и неудачное ограбление. С 1960 по 1970 год их было еще дюжина по всей Европе. Репортеры. Страховые оценщики. Следователи полиции. Их смерти варьировались от предполагаемых самоубийств до трех явных убийств.
  
  «Моя дорогая, все эти люди искали Янтарную комнату. Предшественники Кристиана, два моих первых аквизитора, внимательно следили за прессой. Все, что могло показаться связанным, было тщательно расследовано. В 1970-е и 1980-е гг. Количество инцидентов уменьшилось. За эти двадцать лет нам известно только шесть. Последним был польский репортер, погибший в результате взрыва мины три года назад ». Он посмотрел на Монику. «Я не уверен в точном месте, но это было недалеко от того места, где произошел несчастный случай с Кристианом».
  
  «Я бы поставил на ту же шахту», - сказал Кнолль.
  
  «Очень странно, не правда ли? Кристиан находит имя в Санкт-Петербурге, Кароль Боря, следующее, что мы знаем, мертвого человека вместе с его бывшим коллегой. Либлинг, Кристиан и я давно думали, что Лоринг знает о Янтарной комнате гораздо больше, чем он хочет признать.
  
  «Его отец любил янтарь, - сказала Моника. «Он тоже».
  
  «Йозеф был скрытным человеком. Больше, чем Эрнст. Было трудно понять, о чем он думал. Мы много раз говорили о Янтарной комнате. Однажды я даже предложил совместное предприятие - тотальный поиск панелей, но он отказался. Назвал это пустой тратой времени и денег. Но что-то в его отрицаниях меня беспокоило. Я начал вести этот файл, проверяя все, что мог. Я узнал, что было слишком много смертей, слишком много совпадений, чтобы все это могло быть случайным. Теперь Сюзанна пытается убить Кристиана. И заплатил миллион евро за простую информацию о раскопках сокровищ ». Фелльнер покачал головой. «Я бы сказал, что след, который, как мы думали, ледяной, значительно нагрелся».
  
  Моника указала на разложенные веером вырезки на столе. «Вы думаете, что все эти люди были убиты?»
  
  «Есть ли другой логический вывод?» - сказал Фелльнер.
  
  Моника подошла к столу и пролистала статьи. «Мы с Борей попали в цель, не так ли?»
  
  «Я бы так сказал», - сказал Кнолль. «Как, я не уверен. Но Сюзанне было достаточно убить Чапаева и попытаться устранить меня ».
  
  «Этот участок раскопок может иметь большое значение, - сказал Феллнер. «Думаю, время спаррингов прошло. Я разрешаю тебе, Кристиан, разрешить ситуацию по своему желанию.
  
  Моника уставилась на отца. «Я думал, что буду главным».
  
  Фелльнер улыбнулся. «Вы должны дать старику возможность провести последний квест. Мы с Кристианом работали над этим годами. Я чувствую, что мы можем что-то понять. Я прошу вашего разрешения, обманщик , вторгнуться в ваши владения ".
  
  Моника сумела слабо улыбнуться, явно недовольная. Но, подумал Кнолль, что она могла сказать? Она никогда открыто не бросала вызов своему отцу, хотя в частном порядке много раз изливала свой гнев на его бесконечное терпение. Фелльнер вырос в старой школе, где правили мужчины, а женщины рожали. Он командовал финансовой империей, которая доминировала на европейском рынке коммуникаций. Политики и промышленники пользовались его благосклонностью. Но его жена и сын были мертвы, и Моника была единственным оставшимся Феллнером. Итак, он был вынужден слепить женщину по своему образу мужчины. К счастью, она была крутой. И умный.
  
  «Конечно, отец. Делай, как хочешь ».
  
  Фелльнер протянул руку и взял дочь за руку. «Я знаю, что ты не понимаешь. Но я люблю тебя за твое почтение.
  
  Кнолль не смог устоять. "Что-то новое."
  
  Моника бросила на него суровый взгляд.
  
  Фелльнер усмехнулся. «Совершенно верно, Кристиан. Вы ее хорошо знаете. Вы двое составите настоящую команду ».
  
  Моника отступила к стулу.
  
  Фелльнер сказал: «Кристиан, вернись в Стод и узнай, что происходит. Обращайтесь с Сюзанной, как хотите. Прежде чем я умру, я хочу так или иначе узнать о Янтарной комнате. Если у вас есть сомнения, вспомните эту шахту и свои десять миллионов евро ».
  
  Он стоял. «Уверяю вас, я тоже не забуду».
  
  СОРОК ДВА
  
  Стод
  13:45
  
  Большой салон гарни был полон. Пол стоял в стороне рядом с Рэйчел, наблюдая, как разворачивается драма. Конечно, если иметь в виду атмосферу, декор комнаты определенно должен помочь Уэйленду Маккою. На обшитых дубовыми панелями стенах висели красочные карты старой Германии в толстых рамках. Мерцающая латунная люстра, полированные антикварные стулья и богато украшенный восточный ковер дополняли атмосферу.
  
  Пятьдесят шесть человек заполнили стулья, на их лицах была смесь изумления и усталости. Их доставили автобусом прямо из Франкфурта после прибытия самолетом четыре часа назад. Их возраст варьировался от тридцати до середины шестидесятых. Расы тоже разные. Большинство из них были белыми, две чернокожие пары старшего возраста и одна японская пара. Все они казались нетерпеливыми и нетерпеливыми.
  
  Маккой и Грумер стояли в передней части длинной комнаты вместе с пятью сотрудниками раскопок. Телевизор с видеомагнитофоном стоял на металлической подставке. Сзади сидели двое мрачных мужчин с записными книжками в руках, похоже, репортеры. Маккой хотел исключить их, но оба предъявили удостоверение личности ZDF, немецкой новостной организации, которая выбрала эту историю, и настояли на том, чтобы остаться. «Просто смотри, что говоришь», - предупредил Пол.
  
  «Добро пожаловать, партнеры», - сказал Маккой, улыбаясь, как телевизионный проповедник. Шепот разговора стих.
  
  «На улице кофе, сок и датский язык. Я знаю, что вы прошли долгий путь и устали. Смена часовых поясов - это ад, правда? Но я уверен, что вам также не терпится узнать, как идут дела ».
  
  Прямой подход был идеей Пола. Маккой предпочитал тянуть время, но Пол утверждал, что это только вызовет подозрения. «Держите тон приятным и мягким», - предупредил он. «Нет, пошли на хуй каждое слово, которое я слышал вчера, хорошо?» Маккой неоднократно уверял его, что он приехал из дома, полностью обучен тому, как обращаться с толпой.
  
  «Я знаю вопрос, который у вас на уме. Мы что-нибудь нашли? Нет, не сейчас. Но вчера мы действительно добились прогресса ». Он кивнул Грумеру. «Это герр доктор Альфред Грумер, профессор художественных древностей в Университете Майнца. Герр Доктор - наш постоянный эксперт по раскопкам. Я позволю ему объяснить, что случилось ».
  
  Грумер выступил вперед, глядя на пожилого профессора в твидовом шерстяном пиджаке, вельветовых брюках и вязаном галстуке. Он стоял, засунув правую руку в карман брюк, левая рука была свободна. С обезоруживающей улыбкой он сказал: «Я подумал, что расскажу вам кое-что о том, как возникла эта затея.
  
  «Разграбление художественных сокровищ - давняя традиция. Греки и римляне всегда лишали побежденный народ их ценностей. Крестоносцы в четырнадцатом и пятнадцатом веках грабили всю Восточную Европу и Ближний Восток. Западноевропейские церкви и соборы продолжают украшать их награбленное.
  
  «В семнадцатом веке появился более изощренный метод воровства. После военного поражения великие королевские коллекции - в те времена музеев не было - были куплены, а не украдены. Пример. Когда царские войска заняли Берлин в 1757 году, коллекции Фридриха II не были затронуты. Попытки вмешаться в них были бы расценены как варварство даже для русских, которых европейцы считали варварами.
  
  «Наполеон был, пожалуй, величайшим грабителем из всех. Музеи Германии, Испании и Италии были зачищены, чтобы Лувр мог быть заполнен до отказа. После Ватерлоо на Венском конгрессе в 1815 году Франции было приказано вернуть украденное искусство. Некоторые были, но многое осталось собственностью Франции и до сих пор можно увидеть в Париже ».
  
  Пол был впечатлен тем, как Грумер вел себя. Как учитель в классе. Группа казалась очарованной этой информацией.
  
  «Ваш президент Линкольн издал приказ во время Гражданской войны в США, в котором содержится призыв к защите классических произведений искусства Юга, библиотек, научных коллекций и драгоценных инструментов. Конференция в Брюсселе в 1874 году одобрила подобное предложение. Русский царь Николай II предложил еще более амбициозные меры защиты, которые были одобрены в Гааге в 1907 году, но эти кодексы доказали ограниченную ценность во время двух последовавших за этим мировых войн.
  
  «Гитлер полностью игнорировал Гаагскую конвенцию и подражал Наполеону. Нацисты создали целый административный отдел, который только воровал. Гитлер хотел построить супер-витрину - Führermuseum - чтобы стать самой большой коллекцией произведений искусства в мире. Он намеревался разместить этот музей в Линце, Австрия, на своей родине. Sonderauftrag Линц , Гитлер назвал его. Специальная миссия Линц. Он должен был стать сердцем Третьего рейха, спроектированным самим Гитлером ».
  
  Грумер на мгновение замолчал, казалось, позволяя усвоить информацию.
  
  «Однако грабеж для Гитлера служил другой цели. Это деморализовало врага, особенно в России, где императорские дворцы вокруг Ленинграда были разрушены на глазах у местных горожан. Со времен готов и вандалов Европа не видела столь злобного нападения на человеческую культуру. Музеи по всей Германии были полны украденного искусства, особенно берлинские музеи. Это было в последние дни войны, когда русские и американцы были близки, поезд этого искусства был эвакуирован из Берлина на юг в горы Гарц. Здесь, в этом регионе, где мы находимся прямо сейчас ».
  
  Телевизор ожил с панорамным изображением горного хребта. Грумер указал на контроллер и остановил видео на лесной сцене.
  
  «Нацисты любили прятать вещи под землей. Окружающие нас горы Гарц широко использовались, поскольку они были ближайшими подземными хранилищами к Берлину. Это подтверждают примеры того, что было найдено после войны. Здесь была спрятана национальная сокровищница Германии, а также более миллиона книг, картин всех мастей и тонны скульптур. Но, пожалуй, неподалёку отсюда был найден самый странный тайник. Американская группа солдат сообщила, что обнаружила свежую кирпичную стену почти двухметровой толщины на глубине пятисот метров в гору. Его сняли, а с другой стороны ждала запертая стальная дверь ».
  
  Пол смотрел на лица партнеров. Они были прикованы. Он тоже был.
  
  «Внутри американцы нашли четыре огромных гроба. Один был украшен венком и нацистской символикой, на боку имя Адольфа Гитлера. Три других гроба задрапированы знаменами немецких полков. Также были найдены украшенный драгоценными камнями скипетр и держава, две короны и мечи. Все это имело театральную аранжировку, как святыню. Представьте, что думали эти солдаты. Здесь была могила Гитлера. Но, увы, это не так. Вместо этого в гробах были останки фельдмаршала фон Гинденбурга, жены Гинденбурга Фридриха Великого и Фридриха Вильгельма I.
  
  Грумер указал на пульт и выпустил видео. Цветное изображение переместилось внутрь подземной камеры. Маккой зашел на сайт раньше и переделал видео со вчерашнего дня, отредактированную версию, чтобы выиграть немного времени с партнерами. Грумер теперь использовал это видео, чтобы объяснить раскопки, три транспорта и тела. К экрану было приклеено 56 пар глаз.
  
  «Найти эти грузовики очень интересно. Очевидно, сюда было перенесено что-то очень ценное. Грузовики были ценным товаром, и потерять три в горах означало, что многое было поставлено на карту. Пять тел только добавляют тайны ».
  
  «Что вы нашли в грузовиках?» пришел первый вопрос из зала.
  
  Маккой вышел вперед. «Они пусты».
  
  "Пустой?" - спросили сразу несколько.
  
  "Верно. Все три кровати были пустыми ». Маккой кивнул Грумеру, который заснял еще одну видеозапись.
  
  «В этом нет ничего необычного, - сказал Грумер.
  
  Изображение рематериализовалось, часть камеры намеренно не снята на первой ленте.
  
  «Это показывает другой вход в камеру». Грумер указал на экран. «Мы предполагаем, что за этой точкой может быть еще одна камера. Вот где мы сейчас будем копать ».
  
  «Вы говорите нам, что грузовики пусты», - спросил пожилой мужчина.
  
  Пол понял, что это была самая трудная часть. Вопросы. Реальность. Но они все проверили, он и Рэйчел готовили Маккоя как свидетеля, который готовится к перекрестному допросу. Павел одобрил стратегию утверждения, что может быть другая палата. Черт, может быть. Кто знает? По крайней мере, это сделает партнеров счастливыми на несколько дней, пока команда Маккоя не сможет залезть в другой вход и наверняка научиться.
  
  Маккой хорошо отражал вызовы, на каждый вопрос отвечал полностью и с улыбкой. Здоровяк был прав. Он действительно знал, как работать с толпой. Глаза Пола постоянно осматривали просторный салон, пытаясь оценить индивидуальную реакцию.
  
  Все идет нормально.
  
  Большинство, похоже, удовлетворилось объяснением.
  
  В глубине комнаты, у двойного дверного проема, ведущего в вестибюль, он заметил, как вошла женщина. Она была невысокого роста, со светлыми волосами средней длины и оставалась в тени, из-за чего было трудно различить ее лицо. И все же в ней было что-то знакомое.
  
  «Пол Катлер - мой юрисконсульт, - сказал Маккой.
  
  Он повернулся при упоминании своего имени.
  
  "Мистер. Катлер всегда готов помочь господину доктору Грумеру и мне, если у нас возникнут какие-либо юридические трудности на объекте. Мы ничего не ожидаем, но мистер Катлер, юрист из Атланты, любезно предоставил свое время ».
  
  Он улыбнулся группе, чувствуя себя неловко из-за расплывчатых представлений, но не в силах сказать что-либо. Он узнал толпу, затем снова повернулся к двери.
  
  Женщина ушла.
  
  СОРОК ТРИ
  
  Сюзанна выскочила из отеля. Она видела и слышала достаточно. Маккой, Грумер и оба Катлера были там и явно были заняты. По ее подсчетам, там тоже было пять рабочих. По информации Грумера, в расчетной ведомости остались еще два человека, вероятно, стоявшие на страже на объекте.
  
  Она поймала мгновенный взгляд Пола Катлера, но его заметка не должна была стать проблемой. Ее внешний вид сильно отличался от того, что было на прошлой неделе в его офисе в Атланте. На всякий случай она осталась в тени и задержалась всего несколько мгновений, достаточно долго, чтобы увидеть, что происходит, и провести инвентаризацию. Она рискнула поехать в Гарни, но не доверяла Альфреду Грумеру. Он был слишком немцем, слишком жадным. Миллион евро? Глупец, должно быть, мечтает. Считал ли он ее благодетеля таким легковерным?
  
  Снаружи она поспешно вернулась к своему «порше», затем помчалась на восток, к раскопкам, и припарковалась в густом лесу примерно в полукилометре от нее. После быстрого перехода она нашла рабочий сарай и вход в шахту. Снаружи гудели генераторы. Ни грузовиков, ни машин, ни людей не было видно.
  
  Она проскользнула в открытую шахту и пошла по следу лампочек в полутемную галерею. Три галогенные световые полосы были темными, единственное доступное освещение - это то, что лилось из пещеры за ее пределами. Она подкралась и проверила воздух над одним из фонарей. Тепло. Она посмотрела вниз и обнаружила, что три лампы были отключены.
  
  В тени за галереей она мельком увидела лежащую ничком фигуру. Она подошла ближе. На песке лежал мужчина в комбинезоне. Она попробовала измерить пульс. Слабовато, но есть.
  
  Она заглянула в комнату через отверстие в скале. Тень танцевала по дальней стене. Она пригнулась и проскользнула внутрь. Никакие тени не выдавали ее появления, каждый шаг смягчал подобный пудре песок. Она решила не готовить пистолет, пока не увидит, кто там.
  
  Она добралась до ближайшего грузовика и наклонилась, глядя из-под шасси. Сбоку от самого дальнего грузовика стояли ноги и ботинки. Ноги двинулись вправо. Случайно, неторопливо. Ее присутствие было очевидно неизвестно. Она остановилась и решила сохранить анонимность.
  
  Ноги остановились ближе к задней части самого дальнего транспорта.
  
  Холст потрескался. Кто бы это ни был, должно быть, он ищет в кузове грузовика. Она воспользовалась моментом, чтобы проскользнуть к передней части ближайшего транспорта и броситься к капоту следующего грузовика. Кто бы это ни был, теперь стоял с противоположной стороны от нее как кошачий угол. Она внимательно посмотрела на фигуру в двадцати футах от нее.
  
  Кристиан Кнолль.
  
  По ней пробежал холодок.
  
  изображение
  
  Кнолль заглянул внутрь последнего кузова грузовика. пустой. Эти грузовики были выбраны чистыми. Ни в кэбах, ни в кроватях ничего не было. Но кто это сделал? Маккой? Ни за что. В городе он ничего не слышал о важной находке. Кроме того, будут остатки. Упаковочные ящики. Наполнитель. Но здесь ничего не было. И оставил бы Маккой богатый участок, охраняемый только одним человеком, которого легко одолеть, если бы он разбогател на украденных произведениях искусства? Более логичным объяснением было то, что эти грузовики были пустыми, когда Маккой ворвался в камеру.
  
  Но как?
  
  И тела. Были ли они грабителями десятилетней давности? Возможно. Ничего необычного в этом нет. Многие палаты Гарца были разграблены, в основном американскими и советскими армиями, которые изнасиловали регион после войны, а некоторые позже - мусорщиками и охотниками за сокровищами, прежде чем правительство взяло под свой контроль этот район. Он подошел к одному из тел и уставился на почерневшие кости. Весь этот сценарий был странным. Почему Данцера так интересовало то, что явно было ничем? Достаточно заинтересован, чтобы создать секретный источник, который хотел получить миллион евро просто в качестве первоначального взноса за информацию.
  
  Какая информация?
  
  Его охватило чувство. Тот, которому он научился доверять. Тот, который сказал ему в Атланте, что Данзер идет по его следу. Тот, который сказал ему сейчас, что в палате был кто-то еще.
  
  Он сказал себе, чтобы его движения были случайными. Внезапный поворот испугал бы его посетителя. Вместо этого он медленно прошел вдоль грузовика и повел того, кто находился дальше от входа, встав между ними. Злоумышленник, однако, намеренно избегал световых полос, не позволяя тени выдавать какое-либо движение. Он остановился и присел, глядя под три транспорта в поисках ног и ступней.
  
  Таких не было.
  
  изображение
  
  Сюзанна застыла перед одним из раздавленных колес. Она последовала за Кноллем глубже в комнату и услышала, когда его шаги прекратились. Он не пытался замаскировать звук, и это ее беспокоило. Чувствовал ли он ее? Как в Атланте? Может, он смотрел под грузовики, как она. Если так, смотреть было бы не на что. Но долго сомневаться не стал. К такому противнику она не привыкла. Большинство ее противников не обладали хитростью Кристиана Кнолля. И как только он выяснит, что это она, ему придется заплатить за это. Несомненно, к настоящему времени он узнал о Чапаеве, понял, что мина была ловушкой, и сузил список вероятных подозреваемых, которые установили бы эту ловушку, до одного.
  
  Путь Кнолля через зал тоже был поводом для беспокойства.
  
  Он вел ее. Ублюдок знал.
  
  Она вытащила «Зауэр», ее палец мгновенно обхватил спусковой крючок.
  
  изображение
  
  Кнолль вывернул правую руку и отпустил стилет. Он взял ручку лавандово-нефритового цвета и приготовился. Он украдкой заглянул под грузовики. Нет ног. Кто бы это ни был, очевидно, он использовал колесные опоры в качестве защиты. Он решил действовать, отскочил от ржавого капота ближайшего транспорта и приземлился на другой стороне.
  
  Сюзанна Данцер стояла в двадцати футах от нее, обнимая крепление для заднего колеса. При виде его лицо ее исполнилось потрясение. Ее пистолет поднялся и прицелился. Он прыгнул перед соседним транспортом. Из ствола вылетели два приглушенных выстрела, пули срикошетили от каменной стены.
  
  Он встал и швырнул стилет.
  
  изображение
  
  Сюзанна спрыгнула на землю, ожидая ножа. Это была торговая марка Кнолля, и наконечник блестел в свете, когда он приземлился для первого штурма. Она поняла, что ее выстрелов будет достаточно, чтобы отвлечь его на мгновение, поэтому, когда Кнолль отскочил, поднял запястье и направил лезвие в ее сторону, она была готова.
  
  Стилет пронесся мимо, врезавшись в окаменевший холст ближайшей транспортной платформы, его лезвие пронзило тонкий слой жесткой ткани до ручки. До его атаки оставалась всего секунда. Она произвела еще один выстрел в направлении Кнолля. И снова пуля повредила только скалу.
  
  «Не в этот раз, Сюзанна», - медленно сказал Кнолль. "Ты мой."
  
  «Ты безоружен».
  
  "Вы уверены?"
  
  Она уставилась на свой пистолет, гадая, сколько выстрелов осталось в обойме. Четыре? Ее глаза осмотрели комнату, ее разум закружился. Кнолль был между ней и единственным выходом. Ей нужно было что-то, чтобы остановить ублюдка на время, достаточное для того, чтобы позволить ей выбраться из этой крысиной клетки. Ее глаза осмотрели каменные стены, грузовики и фонари.
  
  Огни.
  
  Тьма будет ее союзником.
  
  Она быстро вытащила обойму из пистолета и заменила ее запасной из кармана. Теперь у нее было семь выстрелов. Она прицелилась в ближайшую световую планку и выстрелила. Лампы взорвались в электрическом ливне искр и дыма. Она поднялась и бросилась к выходу, стреляя в другую световую планку. Вспыхнул еще один ослепительный взрыв, затем погас, и камера погрузилась в полную темноту. Она установила свой курс, когда последние лучи света погасли, и надеялась, что она побежит прямо.
  
  Если нет, ее будет ждать каменная стена.
  
  изображение
  
  Кнолль кинулся к стилету, когда взорвалась первая световая полоса. Он понял, что будет всего несколько секунд видения, и Данзер был прав, без ножа у него не было оружия. Пистолет был бы неплохим. Он по глупости оставил CZ-75B в своем гостиничном номере, считая, что это не нужно для этого короткого набега. На самом деле он предпочел незаметность клинка ружью, но сейчас ему пригодились бы пятнадцать патронов.
  
  Он выдернул стилет из холста и повернулся. Данцер мчался к выходу в шахту. Он приготовился к следующему броску.
  
  Световая полоса взорвалась ослепительной вспышкой.
  
  Затем комната погрузилась в темноту.
  
  изображение
  
  Сюзанна побежала вперед и рассекла вход, ведущий в галерею. Впереди главный вал был натянут лампочками. Она сфокусировалась на ближайшем к ней свечении и помчалась прямо к нему, затем бросилась вниз по узкой шахте, используя свой пистолет, чтобы очистить лампочки и погасить след.
  
  изображение
  
  Кнолля ослепила последняя вспышка. Он закрыл глаза и велел себе стоять спокойно, сохранять спокойствие. Что Моника говорила о Данцере раньше?
  
  Мышиная штучка.
  
  Едва ли. Чертовски опасно было более подходящим описанием.
  
  Его ноздри наполнил едкий запах электрического ожога. Комната начала остывать от темноты. Он открыл глаза. Черный медленно растворился, и появились еще более темные формы. За проемом, мимо галереи, ведущей к главной шахте, вспыхнули огни и взорвались лампочки.
  
  Он побежал к ним.
  
  изображение
  
  Сюзанна мчалась к дневному свету. Сзади послышались шаги. Кнолль шел. Ей нужно было двигаться быстро. Она вышла в тусклый полдень и помчалась через густой лес к своей машине. Чтобы пройти полкилометра, потребуется около минуты. Надеюсь, у нее было достаточно информации о Кнолле, чтобы дать ей время. Может, он не узнает, в каком направлении она пошла после выхода.
  
  Она зигзагами пробиралась мимо высоких сосен, через густые папоротники, тяжело дыша, заставляя ноги двигаться.
  
  изображение
  
  Кнолль вышел из туннеля и быстро осмотрел окрестности. Справа от него в пятидесяти метрах между деревьями мелькала одежда. Он принял форму бегуна.
  
  Девушка.
  
  Данцер.
  
  Он бросился в ее сторону, держа в руке шпильку.
  
  изображение
  
  Сюзанна добралась до «порше» и прыгнула внутрь. Она завела двигатель, нажала на первую передачу и швырнула педаль газа на пол. Шины закрутились, затем схватились, и машина покатилась вперед. В зеркало заднего вида она увидела Кнолля, вышедшего из-за деревьев с ножом в руке.
  
  Она помчалась к шоссе и остановилась, затем высунула голову из окна и отсалютовала, прежде чем уехать.
  
  изображение
  
  Кнолль почти улыбнулся этому жесту. Расплата за издевательства над ней в аэропорту Атланты. Данцер, вероятно, гордилась собой, была довольна своим побегом, еще одним поражением от него.
  
  Он посмотрел на часы. 4:30 Р . M .
  
  Независимо от того.
  
  Он точно знал, где она будет через шесть часов.
  
  СОРОК ЧЕТЫРЕ
  
  
  16:45
  
  Пол смотрел, как последний напарник выходит из салона. Вэйланд Маккой улыбнулся каждому, пожал им руки и заверил их, что все будет хорошо. Здоровяк выглядел довольным. Встреча прошла хорошо. Почти два часа они отвечали на вопросы, связывая свои ответы с романтическими представлениями о жадных нацистах и ​​забытых сокровищах, используя историю как наркотик, чтобы притупить любопытство инвесторов.
  
  Маккой подошел. «Фриггин Грумер был довольно хорош, да?» Пол, Маккой и Рэйчел остались одни, все партнеры наверху, расселившись по своим комнатам. Грумер ушел несколько минут назад.
  
  «Грумер хорошо себя держал, - сказал Пол. «Но мне не нравится это торможение».
  
  «Кто глохнет? Я собираюсь выкопать тот другой вход, и он может привести в другую комнату ».
  
  Рэйчел нахмурилась. - Об этом свидетельствуют данные вашего наземного радиолокационного зондирования?
  
  «Черт, если я знаю, ваша честь».
  
  Рэйчел с улыбкой восприняла упрек. Она казалась Маккою теплой, его резкость и острый язык не так уж сильно отличались от ее собственного.
  
  «Завтра мы отвезем группу на место происшествия и дадим им посмотреть, - сказал Маккой. «Это должно дать нам еще несколько дней. Может, нам повезет с другим входом ».
  
  «И свиньи полетят», - сказал Пол. «У тебя проблема, Маккой. Нам нужно продумать вашу правовую позицию. Как насчет того, чтобы связаться с моей фирмой и отправить им письмо с запросом по факсу. Судебный отдел может это рассмотреть ».
  
  Маккой вздохнул. «Что это мне будет стоить?»
  
  «Десять тысяч слуг. Мы отработаем это за двести пятьдесят в час. Потом - почасовая оплата с помесячной оплатой ваших расходов ».
  
  Маккой глубоко вздохнул. «Вот мои пятьдесят тысяч. Чертовски хорошо, что я их не потратил ».
  
  Пол подумал, не пора ли Маккою узнать о Грумере. Показывать ему бумажник? Расскажите ему о буквах на песке? Возможно, он все время знал о бесплодии камеры и просто скрывал эту информацию. Что сказал Грумер сегодня утром? Что-то о подозрении на то, что место было сухим. Может быть, они могли бы обвинить во всем его, иностранного гражданина, и заявить о справедливой зависимости. Если бы не Грумер, Маккой бы не стал копать. Таким образом, партнеры будут вынуждены преследовать Грумера в немецких судах. Затраты резко возрастут, что, возможно, сделает судебный процесс экономически невыполнимым. Может быть, проблем хватит, чтобы волки отступили. Он сказал: «Мне нужно еще кое-что…»
  
  - Герр Маккой, - сказал Грумер, ворвавшись в салон. «На объекте произошел инцидент».
  
  изображение
  
  Рэйчел изучала череп рабочего. Под густыми каштановыми волосами мужчины вырос узел размером с куриное яйцо. Она, Пол и Маккой находились в подземной камере.
  
  «Я стоял там, - мужчина указал на внешнюю галерею, - и следующее, что я помню, все потемнело».
  
  «Вы никого не видели и не слышали?» - спросил Маккой.
  
  "Ничего такого."
  
  Рабочие были заняты заменой перегоревших лампочек в световых решетках. Одна лампа уже снова горела. Она изучала сцену. Разбитые фары, вытертые лампочки в главной шахте, один из брезентовых навесов разорван по бокам.
  
  «Парень, должно быть, схватил меня сзади», - сказал мужчина, потирая затылок.
  
  «Откуда вы знаете, что это был парень?» - спросил Маккой.
  
  «Я видел его», - сказал другой рабочий. «Я был в сарае на улице, путешествуя по туннельным маршрутам в этом районе. Я видел женщину, выбегающую из шахты с пистолетом в руке. Сразу после этого вышел мужчина. У него был нож. Они оба исчезли в лесу ».
  
  "Вы идете за ними?" - спросил Маккой.
  
  «Дерьмо, нет».
  
  "Почему, черт возьми, нет?"
  
  «Вы платите мне, чтобы я копал, а не был героем. Я направился сюда. Место было черным как сажа. Я вернулся и взял фонарик. Именно тогда я нашел Дэнни лежащим в галерее.
  
  "Как выглядела женщина?" - спросил Пол.
  
  - Думаю, блондинка. Короткий. Быстрый, как кролик ».
  
  Пол кивнул. «Она была в отеле раньше».
  
  Маккой сказал: «Когда?»
  
  «Пока вы разговаривали с Грумером. Зашел на минутку, потом ушел ».
  
  Маккой понял. «Просто, черт возьми, достаточно долго, чтобы увидеть, все ли мы были там».
  
  «Похоже в ту сторону», - сказал Пол. «Думаю, это была та же женщина из моего офиса. Другой вид, но в ней было что-то знакомое ».
  
  «Дерьмо с интуицией юриста?» - сказал Маккой.
  
  "Что-то подобное."
  
  «Вы видели этого человека?» - спросила Рахиль рабочего.
  
  «Высокий парень. Светлые волосы. С ножом.
  
  «Кнолль», - сказала она.
  
  В ее голове промелькнули видения лезвия ножа из мины. «Они здесь, Пол. Они оба здесь.
  
  
  
  Рэйчел было не по себе, когда они с Полом поднялись по лестнице Гарни в свою комнату на втором этаже. Ее часы чтения 8:10 P . M . Ранее Пол звонил Фрицу Паннику, но получил только автоответчик. Он оставил сообщение о Кнолле и женщине, о своих подозрениях и попросил инспектора позвонить. Но ответного сообщения на стойке регистрации не было.
  
  Маккой настоял на том, чтобы они ужинали с партнерами. Ее устраивает - чем больше будет толп, тем лучше. Она, Пол, Маккой и Грумер разделили группу между собой, обсуждая все раскопки и то, что можно было найти. Однако ее мысли были сосредоточены на Кнолле и женщине.
  
  «Это было тяжело», - сказала она. «Я должен был следить за каждым словом, которое я сказал, чтобы никто не мог сказать позже, что я ввел их в заблуждение. Может, это была не такая уж блестящая идея? »
  
  Пол повернул по коридору к их комнате. «Посмотри, кто теперь не любит приключения».
  
  «Вы уважаемый юрист. Я судья. Маккой прижался к нам, как липучка. Если бы он обманул этих людей, мы могли бы стать сообщниками. Твой папа все время говорил: «Если ты не можешь бегать с большими собаками, возвращайся под крыльцо». Я готов снова залезть под воду ».
  
  Он выудил из кармана ключ от номера. «Я не думаю, что Маккой кого-то ограбил. Чем больше я изучаю это письмо, тем больше считаю его двусмысленным, а не фальшивым. Я также думаю, что Маккой искренне шокирован находкой. Ну, Грумер… его, я в этом не уверен ».
  
  Он отпер дверь и включил верхний свет.
  
  Комната была разрушена. Ящики выдвинули. Дверь шкафа распахнулась. Матрас был перекос, простыни были наполовину сняты. Вся их одежда валялась на полу.
  
  «Услуги горничной в этом месте - отстой, - сказал Пол.
  
  Ей это не понравилось. «Это вас не беспокоит? Кто-то обыскивал это место. Вот дерьмо. Папины письма. И тот кошелек, который ты нашел.
  
  Пол закрыл дверь. Он снял пальто и выдернул край рубашки. Его живот обвивался кошельком для тела. «Будет немного сложно найти кого-либо».
  
  "Матерь Божья. Я никогда больше не буду ругать твою одержимость. Это было чертовски умно, Пол Катлер.
  
  Он опустил рубашку. «Копии писем твоего папы вернулись в офис в сейфе на всякий случай».
  
  «Вы этого ожидали?»
  
  Он пожал плечами. «Я не знал, чего ожидать. Я просто хотел быть готовым. Теперь, когда рядом Кнолль и женщина, может случиться все, что угодно ».
  
  «Может, нам следует убираться отсюда. Кампания судей, ожидающих возвращения домой, сейчас не кажется такой уж плохой. По сравнению с этим Маркус Неттлз - кусок пирога ».
  
  Пол был спокоен. «Думаю, пора заняться чем-нибудь еще».
  
  Она сразу поняла. "Я согласен. Пойдем поищем Маккоя.
  
  изображение
  
  Пол наблюдал, как Маккой атакует дверь. Позади него стояла Рэйчел. Эффект от трех огромных кружек пива проявился в интенсивности ударов Маккоя.
  
  «Грумер, открой эту проклятую дверь», - кричал Маккой.
  
  Дверь открылась.
  
  Грумер все еще был одет в рубашку с длинными рукавами и брюки, которые были на ужине. «Что случилось, герр Маккой? Был еще один инцидент? »
  
  Маккой вошел в комнату, отталкивая Грумера в сторону. Пол и Рэйчел последовали за ними. Две прикроватные лампы мягко горели. Грумер явно читал. Английская копия книги Полка « Влияние голландцев на немецкую живопись эпохи Возрождения» лежала раздельно на кровати. Маккой схватил Грумера за рубашку и с силой ударил его об стену, задвигая рамы для картин.
  
  «Я деревенщина из Северной Каролины. Прямо сейчас наполовину пьяное деревенщина из Северной Каролины. Вы можете не знать, что это значит, но я вам скажу, что это нехорошо. Я ни черта не в настроении, Грумер. Никакого гребаного настроения. Катлер сказал мне, что вы стирали буквы на песке. Где фотографии? »
  
  «Я ничего не знаю из того, что он говорит».
  
  Маккой ослабил хватку и врезал Грумеру кулаком в живот. Мужчина согнулся пополам, хватая ртом воздух.
  
  Маккой поднял его. «Давай попробуем еще раз. Где фотографии? »
  
  Грумер с трудом мог дышать, откашлявшись желчью, но сумел указать на кровать. Рэйчел взяла книгу. Внутри лежала пачка цветных фотографий со скелетом и буквами.
  
  Маккой бросил Грумера на ковер и изучил фотографии. «Я хочу знать почему, Грумер. Что, черт возьми? "
  
  Пол поинтересовался, следует ли ему сделать предупреждение о насилии, но решил, что Грумер уже готов. Кроме того, Маккой, вероятно, все равно не стал бы слушать.
  
  Наконец Грумер ответил. «Деньги, герр Маккой».
  
  «Пятидесяти тысяч долларов, которые я тебе заплатил, было недостаточно?»
  
  Грумер ничего не сказал.
  
  «Если ты не хочешь начать кашлять кровью, тебе лучше все мне рассказать».
  
  Грумер, казалось, понял сообщение. «Около месяца назад ко мне подошел мужчина…»
  
  "Имя."
  
  Грумер перевел дух. «Он не назвал имени».
  
  Маккой поднял кулак.
  
  "Пожалуйста . . . это правда. Абсолютно без имени, и он разговаривал только по телефону. Он прочитал о моей работе на этих раскопках и предложил двадцать тысяч евро за информацию. Я не видел вреда. Он сказал, что со мной свяжется женщина по имени Маргарет.
  
  "А также?"
  
  «Я встретил ее вчера вечером».
  
  «Она или вы обыскивали нашу комнату?» - спросила Рэйчел.
  
  "Мы оба. Ее интересовали письма от твоего отца.
  
  «Она говорит, почему?» - спросил Маккой.
  
  « Нейн. Но я думаю, что могу знать. Грумер снова начал нормально дышать, но его правая рука обняла живот. Он прислонился к стене. «Вы когда-нибудь слышали о Retter der Verlorenen Antiquitäten ?»
  
  «Нет, - сказал Маккой. "Просветите меня."
  
  «Это группа из девяти человек. Их личности неизвестны, но все они состоятельные любители искусства. Они нанимают локаторов, своих личных коллекционеров, называемых Приобретателями. Гениальная часть их ассоциации заключается в том, как следует из названия. «Ретриверы утраченных древностей». Воруют только то, что уже украдено. Приобретатель каждого члена соревнуется за приз. Это сложная и дорогая игра, но тем не менее игра ».
  
  «Ближе к делу, - сказал Маккой.
  
  «Я подозреваю, что эта Маргарет - Приобретатель. Она никогда не говорила и не подразумевала, но я считаю, что моя догадка верна.
  
  «А что насчет Кристиана Кнолля?» - спросила Рэйчел.
  
  "Одинаковый. Эти двое за что-то соревнуются ».
  
  «Я снова испытываю желание выбить из тебя хрена», - сказал Маккой. «На кого работает Маргарет?»
  
  «Только предположение, но я бы сказал Эрнст Лоринг».
  
  Имя привлекло внимание Пола, и он увидел, что Рэйчел тоже слушает.
  
  «Из того, что мне сказали, члены клуба очень конкурентоспособны. Есть тысячи потерянных предметов, которые нужно вернуть. Большинство из них - времен прошлой войны, но многие были украдены из музеев и частных коллекций по всему миру. На самом деле, довольно умно. Украсть украденное. Кто будет жаловаться? »
  
  Маккой двинулся к Грумеру. «Ты испытываешь мое терпение. Ближе к делу.
  
  «Янтарная комната», - сказал Грумер между вдохами.
  
  Рэйчел прижала руку к груди Маккоя. «Пусть объяснит».
  
  «Опять же, это только предположение с моей стороны. Но Янтарная комната покинула Кенигсберг где-то в период с января по апрель 1945 года. Точно никто не знает. Записи неясны. Эрих Кох, гауляйтер Пруссии, эвакуировал панели по прямому приказу Гитлера. Кох, однако, был протеже Германа Геринга, на самом деле более лояльным к Герингу, чем Гитлеру. Соперничество между Гитлером и Герингом за искусство хорошо задокументировано. Геринг оправдал свое коллекционирование тем, что хотел создать музей национального искусства в Каринхалле, своем доме. Предполагалось, что у Гитлера будет первый выбор в отношении любых трофеев, но Геринг обыграл его по многим из лучших фигур. По мере того, как война прогрессировала, Гитлер все больше и больше контролировал боевые действия, что ограничивало время, которое он мог посвятить другим делам. Однако Геринг оставался мобильным и был яростным в коллекционировании ».
  
  «Какого хрена это имеет отношение к чему-нибудь?» - сказал Маккой.
  
  «Геринг хотел, чтобы Янтарная комната стала частью его коллекции Каринхолл. Некоторые утверждают, что это он, а не Гитлер, приказал вывозить янтарь из Кенигсберга. Он хотел, чтобы Кох уберег янтарные панели от русских, американцев и Гитлера. Но считалось, что Гитлер обнаружил план и конфисковал сокровища до того, как Геринг смог их заполучить ».
  
  «Папа был прав, - мягко сказала Рэйчел.
  
  Пол уставился на нее. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Однажды он рассказал мне о Янтарной комнате и интервью Геринга после войны. Геринг сказал, что Гитлер его опередил ». Затем она рассказала им о Маутхаузене и четырех замороженных немецких солдатах.
  
  «Откуда вы узнали всю свою информацию?» - спросил Пол Грумера. «У моего свекра было много статей о Янтарной комнате, и ни одна из них не упомянула то, что вы только что сказали». Он намеренно опустил упоминание о бывшем тесте, и Рэйчел не поправляла его, как обычно.
  
  «Об этом не будет упоминания», - сказал Грумер. «Западные СМИ редко имеют дело с Янтарной комнатой. Мало кто вообще знает, что это такое. Однако немецкие и российские ученые давно занимаются этим вопросом. Я часто слышал эту конкретную информацию о Геринге, но никогда не слышал из первых рук, как рассказывает фрау Катлер ».
  
  Маккой сказал: «Как это вписывается в наши раскопки?»
  
  «В одном сообщении говорится, что три грузовика в конечном итоге были загружены панелями где-то к западу от Кенигсберга после того , как Гитлер взял под свой контроль. Эти грузовики направлялись на запад, и больше их никто не видел. Это были бы тяжелые транспорты ...
  
  «Как Büssing NAG», - сказал Маккой.
  
  Грумер кивнул.
  
  Маккой плюхнулся на край кровати. «Три грузовика, которые мы нашли?» Резкий тон смягчился.
  
  «Слишком много совпадений, не правда ли?»
  
  «Но грузовики пустые, - сказал Пол.
  
  «Совершенно верно, - сказал Грумер. «Возможно, Ретриверы утраченных древностей знают эту историю еще больше. Может быть, это объясняет весьма пристальный интерес двух приобретателей ».
  
  «Но вы даже не знаете, имеют ли Кнолл и эта женщина какое-либо отношение к этой группе», - сказала Рэйчел.
  
  «Нет, фрау Катлер, не знаю. Но Маргарет не производит на меня впечатления как независимого коллекционера. Вы были рядом с герром Кноллем. Вы бы сказали то же самое? »
  
  «Кнолль отказался сказать, на кого он работал».
  
  «Это делает его еще более подозрительным, - сказал Маккой.
  
  Пол вытащил из кармана пиджака бумажник, найденный на сайте, и протянул Грумеру. "Как насчет этого?" Он объяснил, где это было найдено.
  
  «Вы обнаружили то, что я искал», - сказал Грумер. «Информация, запрошенная Маргарет, касалась любой возможной датировки этого места после 1945 года. Я обыскала все пять скелетов, но ничего не нашла. Это доказывает, что это место было нарушено в послевоенное время ».
  
  «Внутри есть что-то написанное на клочке бумаги. Что это?"
  
  Грумер присмотрелся. «Похоже на разрешение или лицензию. Выдан 15 марта 1951 г. Срок действия истекает 15 марта 1955 г. »
  
  «И эта Маргарет хотела это знать?» - спросил Маккой.
  
  Грумер кивнул. «Она была готова щедро заплатить за информацию».
  
  Маккой провел рукой по волосам. Здоровяк выглядел измученным. Грумер воспользовался моментом, чтобы объяснить. «Герр Маккой, я и не подозревал, что это место пересохло. Я был так же взволнован, как и вы, когда мы прорвались. Однако сигналы становились яснее. Никакой взрывчатки и даже остатков. Узкий проход внутрь. Отсутствие какой-либо двери или стальной арматуры для шахты или камеры. И грузовики. Тяжелого транспорта там быть не должно ».
  
  «Если в проклятой Янтарной комнате не используется , чтобы быть там.»
  
  "Это правильно."
  
  «Расскажите подробнее о том, что произошло», - сказал Пол Грумеру.
  
  «Мало что сказать. Истории свидетельствуют, что Янтарную комнату поместили в ящики, а затем погрузили на три грузовика. Грузовики якобы направлялись на юг, в сторону Берчесгартена и безопасных Альп. Но советская и американская армии были по всей Германии. Идти было некуда. Предположительно, грузовики были спрятаны. Но нет записи где. Возможно, их убежищем были шахты Гарца ».
  
  «Как вы понимаете, поскольку эта Маргарет так интересовалась письмами Боры и находится здесь, Янтарная комната, должно быть, имеет какое-то отношение ко всему этому», - спросил Маккой.
  
  «Казалось бы, логичный вывод».
  
  Пол спросил: «Как вы думаете, почему Лоринг ее работодатель?»
  
  «Только предположение, основанное на том, что я читал и слышал на протяжении многих лет. Семья Лоринг интересовалась Янтарной комнатой ».
  
  У Рэйчел был вопрос. «Зачем стирать буквы? Маргарет заплатила вам за это?
  
  "Не совсем. Она только дала понять, что не должно оставаться ничего, что датируется 1945 годом ».
  
  "Почему это было проблемой?" - спросила Рэйчел.
  
  «Я действительно понятия не имею».
  
  "Как она выглядит?" - спросил Пол.
  
  «Это та же женщина, которую вы описали сегодня днем».
  
  «Вы понимаете, что она могла убить Чапаева и отца Рахили».
  
  «И ты ни черта не сказал ни слова?» - сказал Маккой Грумеру. «Я должен выбить из тебя живое существо. Сами понимаете, сколько дерьма я наделал с сухим сайтом. Теперь это. " Здоровяк потер глаза, похоже, пытаясь успокоиться, затем тихо спросил: «Когда будет следующий контакт, Грумер?»
  
  «Она дала понять, что позвонит мне».
  
  «Я хочу знать, что это за сука второй раз. У меня было достаточно. Я чист?"
  
  «Прекрасно», - сказал Грумер.
  
  Маккой встал и направился к двери. «Тебе лучше, Грумер. Дай мне знать, как только ты услышишь от этой женщины.
  
  "Конечно. Все, что скажешь.
  
  изображение
  
  Когда Пол открыл дверь, в их комнате звонил телефон. Рэйчел последовала за ним внутрь, когда он ответил. Это был Фриц Панник. Он быстро рассказал Паннику о том, что произошло раньше, сказав инспектору, что женщина и Кнолль были поблизости или, по крайней мере, были несколько часов назад.
  
  «Я пришлю кого-нибудь из местной полиции, чтобы с утра первым делом сняли показания».
  
  «Думаешь, эти двое все еще здесь?»
  
  «Если то, что говорит Альфред Грумер, правда, я бы сказал« да ». Спите спокойно, герр Катлер, увидимся завтра.
  
  Пол повесил трубку и сел на кровать.
  
  "Что вы думаете?" - спросила Рэйчел, садясь рядом с ним.
  
  «Ты судья. Кажется, Грумер заслуживает доверия?
  
  "Не мне. Но Маккой, казалось, купился на то, что он говорил ».
  
  «Я не знаю об этом. У меня такое чувство, что Маккой тоже что-то скрывает. Я не могу понять это, но он кое-что не говорит. Он внимательно слушал Грумера из Янтарной комнаты. Но сейчас мы не можем об этом беспокоиться. Меня беспокоит Кнолль и женщина. Они здесь бродят, и мне это не нравится ».
  
  Она села на кровать рядом с ним. Сквозь обтягивающий свитер с высоким воротом он заметил выпуклость ее груди. Снежная королева? Не ему. Он чувствовал ее тело всю прошлую ночь, нервничая из-за близости. Периодически он ощущал ее запах, пока она спала. В какой-то момент он попытался представить себя три года назад, все еще женатым на ней, все еще способным физически любить ее. Все было нереально. Потерянное сокровище. Убийцы бродят. Его бывшая жена в постели с ним.
  
  «Может быть, ты был прав с самого начала», - сказала Рэйчел. «Мы в пути, и нам нужно просто убираться отсюда. Надо подумать о Марле и Бренте. Она посмотрела на него. «А вот и мы». Ее рука коснулась его.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Она нежно поцеловала его в губы. Он сидел совершенно неподвижно. Затем она обняла его и крепко поцеловала.
  
  «Ты уверена в этом, Рэйчел?» - спросил он, когда они расстались.
  
  «Я не знаю, почему я иногда так враждебен. Ты хороший человек, Пол. Ты не заслуживаешь той боли, которую я причинил.
  
  «Это была не твоя вина».
  
  «Вот и ты снова. Всегда винить на себе. Разве ты не можешь позволить мне хотя бы раз взять вину на себя? »
  
  "Конечно. Добро пожаловать.
  
  "Я хочу это. И я хочу еще кое-что ».
  
  Он увидел ее взгляд, понял и тотчас встал с кровати. «Это действительно странно. Мы не были вместе три года. Я к этому привык. Я думал, мы закончили. . . по тому пути."
  
  «Пол, хоть раз послушайся своих инстинктов. Все не нужно планировать. Что плохого в старомодной доброй похоти? "
  
  Он смотрел на нее своим взглядом. «Я хочу большего, Рэйчел».
  
  "Я тоже."
  
  Он подошел к окну, увеличив расстояние между ними, и раздвинул занавески, чтобы выиграть немного времени. Это было слишком быстро. Он смотрел на улицу, думая о том, как долго он мечтал услышать эти слова. Он не пошел в суд по делу о разводе. Через несколько часов окончательное решение было вынесено из факсимильного аппарата, и его секретарь, не сказав ни слова, положила его на стол. Он отказался смотреть на нее, сгреб непрочитанную бумагу в мусорное ведро. Как могла подпись судьи заставить замолчать то, что его сердце считало правильным?
  
  Он повернулся назад.
  
  Рэйчел выглядела прекрасно, даже со вчерашними порезами и царапинами. С самого начала они действительно были странной парой. Но он любил ее, и она любила его. Вместе они произвели на свет двоих детей, которым оба поклонялись. Был ли у них теперь второй шанс?
  
  Он снова повернулся к окну и попытался найти ответы среди ночи. Он собирался подойти к кровати и сдаться, когда заметил, что кто-то появился на улице.
  
  Альфред Грумер.
  
  Doktor шел с твердым, твердо походки, по- видимому, только что вышел из главного входа Гарни в два этажа ниже.
  
  «Грумер уезжает, - сказал он.
  
  Рэйчел вскочила и подошла ближе, чтобы посмотреть. «Он ничего не сказал об уходе».
  
  Он схватил куртку и выстрелил в дверь. «Может, ему позвонила Маргарет. Я знал, что он лжет.
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  "Вы должны спросить?"
  
  СОРОК ПЯТЬ
  
  Пол вывел Рэйчел через вход в отель и повернул в сторону Грумера. Немец был в сотне ярдов впереди, быстро пробираясь по мощеной улице между темными магазинами и оживленными кафе, которые все еще соблазняли посетителей пивом, едой и музыкой. Уличные фонари периодически освещали дорогу горчичным отблеском.
  
  "Что мы делаем?" - спросила Рэйчел.
  
  «Узнал, что он задумал».
  
  "Это хорошая идея?"
  
  "Может быть нет. Но мы все равно это делаем ».
  
  Он не сказал, что это также избавило его от трудного решения. Он задавался вопросом, была ли Рэйчел просто одинока или напугана. Его беспокоило то, что она сказала в Вартберге, защищая Нолла, хотя этот ублюдок оставил ее умирать. Ему не нравилось быть вторым.
  
  «Пол, тебе нужно кое-что знать».
  
  Грумер шел впереди, все еще двигаясь быстро. Он не сбавил шага. "Какие?"
  
  «Прямо перед взрывом в шахте я обернулся, и у Нолла был нож».
  
  Он остановился и уставился на нее.
  
  «У него в руке был нож. Потом потолок шахты рухнул.
  
  «И ты только что говоришь мне это?»
  
  "Я знаю. Мне следует иметь. Но я боялся, что ты не останешься или расскажешь Паннику, и он вмешается.
  
  «Рэйчел, ты с ума сошла? Это дерьмо серьезно. И ты прав, я бы не остался и не позволил бы тебе. И не говори мне, что можешь делать, черт возьми, что хочешь ». Его внимание устремилось вправо. Грумер скрылся за углом. "Проклятие. Ну давай же."
  
  Он побежал рысью, его куртка развевалась. Рэйчел шла в ногу. Улица начала наклоняться. Он дошел до угла, где только что был Грумер, и остановился. Слева стояла закрытая кондиторая с навесом по краю угла. Он осторожно огляделся. Грумер все еще шел быстро, по-видимому, не заботясь о том, стоит ли кто-нибудь за ним. Doktor надвое небольшая площадь по центру фонтана bowered в герани. Все - улицы, магазины и заводы - отражало маниакальную чистоту немецкой гражданской гордости.
  
  «Нам нужно остаться, - сказал Пол. «Но здесь темнее, и это поможет».
  
  "Куда мы идем?"
  
  «Похоже, мы направляемся к аббатству». Он взглянул на часы - 10:25 . M .
  
  Впереди Грумер внезапно исчез в ряду черных изгородей. Они подбежали и увидели, как бетонная дорожка растворяется в темноте. Объявил вывешенный знак: Аббатство СЕМЬ ПЕЧЕНИ ДЕВЫ . Стрелка указывала вперед.
  
  "Ты прав. Он собирается в аббатство, - сказала Рэйчел.
  
  Они двинулись по каменной дорожке шириной в четыре человека. Он вёл крутой путь через ночь к усыпанному камнями обрыву. На полпути они прошли мимо пары, идущей под руку. Доехали до крутого поворота. Пол остановился. Грумер шел впереди, продолжая быстро подниматься.
  
  «Иди сюда», - сказал он Рэйчел, обнимая ее за плечо и прижимая к себе. «Если он оглянется, все, что он увидит, - это двух идущих влюбленных. Он никогда не увидит наших лиц на таком расстоянии ».
  
  Они шли медленно.
  
  «Тебе так просто не уйти», - сказала Рэйчел.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "В комнате. Вы знаете, куда мы направились ».
  
  «Я не собираюсь уходить».
  
  «Вам просто нужно было время подумать, и эта небольшая пробежка дает вам это».
  
  Он не спорил. Она была права. Ему действительно нужно было подумать, но не сейчас. В тот момент его главной заботой был Грумер. Подъем закручивал его, его икры и бедра напрягались. Он думал, что находится в форме, но его трехмильные пробежки в Атланте обычно проходили по плоской земле, ничего похожего на этот смертоносный уклон.
  
  Дорожка взошла вперед, и Грумер исчез на вершине.
  
  Аббатство больше не было далеким зданием. Здесь фасад перекрывал два футбольных поля, резко возвышающихся над обрывом скалы, стены возвышались на каменном сводчатом фундаменте. Яркие натриевые лампы, спрятанные в засаженном деревьями основании, заливали цветной камень. Ряды высоких окон с множеством окон сверкали в три этажа.
  
  Впереди виднелись освещенные ворота, по обеим сторонам и сверху стояли здания. Два бастиона окружали главный портал. За ним находилась полутемная передняя площадка. В пятидесяти ярдах впереди Грумер скрылся в открытом портале. Яркие огни, окружавшие ворота, беспокоили его. Голуби ворковали откуда-то из-за яркого света. Больше никого не было видно.
  
  Он повел Рахиль вперед и взглянул на скульптуры апостолов Петра и Павла, покоящиеся на почерневших каменных пьедесталах. По обе стороны святые и ангелы соперничали с рыбами и русалками. Герб обрамлял центр портала, два золотых ключа на королевском синем фоне. Огромный крест возвышался над фронтоном, надпись отчетливо видна в свете прожекторов. ABSIT GLORIARI NISI IN CRUCE .
  
  «Слава только в кресте», - пробормотал он.
  
  "Какие?"
  
  Он указал вверх. «Надпись. «Слава только в кресте». Из Галатам 6:14 ».
  
  Они прошли через портал. Автономный знак определил пространство за пределами , как GateKeeper ' S СУД . К счастью, двор не было освещено. Грумер был теперь в дальнем конце, взбираясь по широким каменным ступеням и входя в нечто похожее на церковь.
  
  «Мы не можем пойти за ним», - сказала Рэйчел. «Сколько людей может быть там в этот час?»
  
  "Я согласен. Давай найдем другой путь внутрь ».
  
  Он изучал двор и окружающие постройки. Со всех сторон возвышались трехэтажные постройки, фасады в стиле барокко, украшенные римскими арками, замысловатыми карнизами и статуями, которые добавляли необходимый религиозный тон. Большинство окон были темными. Тени плясали за задернутыми занавесками в немногих освещенных.
  
  Церковь, в которую вошел Грумер, выступала вперед с противоположного конца темного двора, ее симметричные башни-близнецы обрамляли ярко освещенный восьмиугольный купол. Он казался придатком самого дальнего здания, которое на самом деле должно было быть фасадом аббатства, стороной, обращенной к Стоду и реке, с видом на самую высокую точку обрыва.
  
  Он указал на дальнюю сторону двора, за церковью, на двойные дубовые двери. «Может быть, это приведет к другому пути».
  
  Они поспешно пересекли мощеный двор, миновали островки деревьев и кустарников. Прохладный ветерок утих, оставив озноб. Он попробовал замок. Он открылся. Он толкнул свинцовую дверь внутрь - медленно, чтобы минимизировать скрип. Перед ними простирался проход, похожий на переулок, в дальнем конце светились четыре тусклых лампы накаливания. Они вошли внутрь. На полпути по коридору поднималась лестница с деревянными балюстрадами. Масляные картины королей и императоров выстроились в линию. За лестницей, дальше по затхлому коридору, ждала еще одна закрытая дверь.
  
  «Церковь будет на этом уровне. Эта дверь должна вести внутрь, - прошептал он.
  
  Защелка открылась с первого раза. Он медленно приоткрыл дверь к себе. Холодный коридор залил теплый воздух. В обоих направлениях тянулся тяжелый бархатный занавес, узкий проход тянулся вправо и влево. Свет пробивался сквозь периодические щели в занавеске и снизу. Он жестом велел Рэйчел в церковь.
  
  Через одну из прорезей занавески он увидел интерьер. Рассеянные лужи оранжевого света освещали огромный неф. Взрывная архитектура, потолочные фрески и богатая цветная штукатурка объединились в визуальную симфонию, почти подавляющую по глубине и форме. Преобладали коричневато-красный, серый и золотой. Рифленые мраморные пилястры доходили до сводчатого потолка, каждая из которых была украшена сложной позолоченной лепниной, поддерживающей множество скульптур.
  
  Его взгляд переместился вправо.
  
  Позолоченная корона обрамляла центр большого высокого алтаря. На огромном медальоне была надпись: NON CORONABITUR , NISI LEGITIME CERTAVERIT . «Без справедливой борьбы нет победы», - беззвучно перевел он. Снова Библия. Тимофею 2: 5.
  
  Слева стояли два человека - Грумер и блондинка из сегодняшнего утра. Он оглянулся через плечо и прошептал Рэйчел. "Она здесь. Грумер снова с ней разговаривает.
  
  "Ты слышишь?" - прошептала Рэйчел ему на ухо.
  
  Он покачал головой, затем указал налево. Узкий коридор впереди привел бы их ближе к тому месту, где стояли двое, бархат, спускающийся к каменному полу, защищал их от взгляда. В дальнем конце поднималась небольшая деревянная лестница, ведущая, скорее всего, к хору. Он пришел к выводу, что занавешенный проход, вероятно, использовался прислужниками, служившими мессе. Они на цыпочках двинулись вперед. Еще одна щель открывала ему обзор. Он осторожно выглянул, застыв перед бархатом. Грумер и женщина стояли у переднего алтаря людей. Он читал об этом дополнении ко многим европейским церквям. Средневековый католик в стиле барокко сидел вдали от главного алтаря, лишь пассивно ощущая близость Бога. Современные прихожане, благодаря литургическим реформам, требовали более активного участия. Таким образом, к древним церквям были добавлены народные алтари, орех подиума и алтарь соответствовали рядам пустых скамеек за ними.
  
  Он и Рэйчел были теперь примерно в двадцати метрах от Грумера и женщины, чей шепот трудно было слышать в безмолвной пустоте.
  
  изображение
  
  Сюзанна посмотрела на Альфреда Грумера, который был с ней на удивление грубым.
  
  «Что случилось сегодня на месте раскопок?» - спросил Грумер по-английски.
  
  «Один из моих коллег появился и стал нетерпеливым».
  
  «Вы привлекаете много внимания к ситуации».
  
  Ей не понравился тон немца. «Это был не мой выбор. Я должен был разобраться с этим вопросом, как он представился ».
  
  «У тебя есть мои деньги?»
  
  «У вас есть моя информация?»
  
  «Герр Катлер нашел там бумажник. Датируется 1951 годом. Комната была взломана после войны. Разве это не то, что вы хотели? "
  
  «Где этот кошелек?»
  
  «Я не мог получить его. Возможно завтра.
  
  «А письма Бори?»
  
  «Я никак не могу их обезопасить. После того, что произошло сегодня днем, все нервничают ».
  
  «Две неудачи, и вы хотите пять миллионов евро?»
  
  «Вам нужна была информация о сайте и о знакомствах. Я поставил это. Я также устранил улики на песке ».
  
  «Это была твоя собственная смесь. Способ удорожания ваших услуг. На самом деле у меня нет доказательств того, что вы сказали.
  
  «Давай поговорим о реальности, Маргарет. И эта реальность - Янтарная комната, верно?
  
  Она ничего не сказала.
  
  «Три немецких тяжелых транспорта, пустые. Запечатанная подземная камера. Пять тел, все с выстрелами в голову. Датировка с 1951 по 1955 год. Это камера, в которой Гитлер спрятал комнату, и ее кто-то ограбил. Я предполагаю, что кто-то был вашим работодателем. В противном случае, почему все это беспокойство? "
  
  «Предположение, герр доктор ».
  
  «Вы не моргнули, когда я потребовал пять миллионов евро». В голосе Грумер был самодовольный тон, который ей все меньше и меньше нравился.
  
  "Есть еще?" спросила она.
  
  «Если я правильно помню, в 1960-е годы ходила широко распространенная история о том, что Йозеф Лоринг был пособником нацистов. Но после войны ему удалось наладить хорошие связи с чехословацкими коммунистами. На самом деле, это довольно уловка. Полагаю, его фабрики и литейные были мощным стимулом для установления прочных дружеских отношений. Я полагаю, что речь шла о том, что Лоринг нашел тайник Гитлера в Янтарной комнате. Местные жители в этом районе клялись, что Лоринг несколько раз приезжал с бригадами и незаметно раскапывал рудники, прежде чем правительство взяло под свой контроль. В одном, я полагаю, он нашел янтарные панно и флорентийскую мозаику. Это была наша комната, Маргарет?
  
  « Герр доктор, я не признаю и не отрицаю ничего из того, что вы говорите, хотя урок истории действительно увлекателен. А что с Вэйландом Маккой? Это текущее предприятие окончено? »
  
  «Он намеревается выкопать другое отверстие, но найти там будет нечего. То, что вы уже знаете, верно? Я бы сказал, что раскопки окончены. Итак, вы принесли плату, о которой мы говорили? "
  
  Она устала от Грумера. Лоринг был прав. Он был жадным ублюдком. Еще один нерешенный конец. Тот, который требовал немедленного внимания.
  
  «У меня есть ваши деньги, герр Грумер».
  
  Она сунула руку в карман куртки и обхватила правой рукой клетчатый приклад «Зауэра», глушитель звука, уже прикрученный к короткому стволу. Что-то внезапно пронеслось мимо ее левого плеча и ударилось Грумеру в грудь. Немец ахнул, отшатнулся и рухнул на пол. В тусклом свете алтаря она сразу заметила ручку лавандово-нефритового цвета с аметистом, вставленным в навершие.
  
  Кристиан Кнолль спрыгнул с хора на каменный пол нефа с пистолетом в руке. Она достала собственное оружие и нырнула за трибуну, надеясь, что орех больше дерева, чем шпона.
  
  Она рискнула быстро взглянуть.
  
  Кнолль произвела приглушенный выстрел, пуля срикошетила от подиума в сантиметрах от ее лица. Она отшатнулась и крепко сжалась за подиумом.
  
  «Очень изобретательно в этой шахте, Сюзанна, - сказал Кнолль.
  
  Ее сердце забилось быстрее. «Просто делаю свою работу, Кристиан».
  
  «Почему нужно было убить Чапаева?»
  
  «Извини, друг мой, не могу вдаваться в подробности».
  
  "Это стыд. Я действительно надеялся узнать твои мотивы, прежде чем убить тебя.
  
  «Я еще не умер».
  
  Она слышала хихиканье Кнолля. Болезненный смех, эхом разносившийся в тишине.
  
  «На этот раз я вооружен», - сказал Кнолль. - Фактически, подарок господина Лоринга мне. Очень точное оружие.
  
  CZ-75B. Пятнадцатизарядный магазин. А Кнолль использовал только одну пулю. Осталось четырнадцать шансов убить ее. Слишком много, черт возьми.
  
  - Здесь нет световых решеток, Сюзанна. На самом деле идти некуда ».
  
  С тошнотворным страхом она поняла, что он прав.
  
  изображение
  
  Пол слышал лишь отдельные фрагменты разговора. Очевидно, его первоначальные сомнения относительно Грумера оправдались. Doktor по- видимому , играет оба конца против середины и только обнаружил , что цена обман иногда индуцируемый.
  
  Он с ужасом наблюдал, как погиб Грумер и двое воюющих вступили в бой, приглушенные выстрелы разлетались по церкви, как взбивание подушек. Рэйчел стояла позади него, глядя через его плечо. Они стояли неподвижно, не двигаясь из-за страха обнаружить свое присутствие. Он знал, что им нужно выйти из церкви, но их выход должен был быть абсолютно бесшумным. В отличие от двоих в нефе, они не были вооружены.
  
  «Это Кнолль», - прошептала Рэйчел ему на ухо.
  
  Он подумал об этом. И женщина определенно была Джо Майерс или Сюзанна, как ее называл Кнолль. Он сразу узнал голос. Теперь нет никаких сомнений в том, что она убила Чапаева, поскольку она не опровергла обвинения, когда Кнолль спросил об этом. Рэйчел крепко прижалась к нему. Ее трясло. Он потянулся назад и сжал ее ногу, прижимая к себе, пытаясь успокоить, но его рука тоже дрожала.
  
  изображение
  
  Кнолль низко сгорбился на втором ряду скамеек. Ему понравилась ситуация. Хотя его противник не был знаком с планировкой церкви, было ясно, что Данцеру некуда было деваться, если у него не было хотя бы нескольких секунд для стрельбы.
  
  «Скажи мне что-нибудь, Сюзанна, почему произошел взрыв мины? Мы никогда раньше не пересекали эту черту ».
  
  «Что я наделал, сжал твой стиль с женщиной-Катлером? Вы, наверное, собирались трахнуть ее, а потом убить, верно?
  
  «Обе мысли пришли мне в голову. На самом деле, я как раз собирался сделать первое, когда вы так грубо прервали.
  
  «Извини, Кристиан. На самом деле женщина Катлер должна меня поблагодарить. Я видел, что она пережила взрыв. Не думаю, что ей так же повезло с твоим ножом. Вроде как Грумер там, да?
  
  «Как вы говорите, Сюзанна, я делаю только свою работу».
  
  «Послушай, Кристиан, может, нам не нужно доводить это до крайности. Как насчет перемирия? Мы можем вернуться в ваш отель и пережить разочарование. Как насчет этого? »
  
  Заманчиво. Но это был серьезный бизнес, и Данцер только выигрывал время.
  
  «Давай, Кристиан, я гарантирую, что это будет лучше, чем то, что выставляет эта избалованная сучка Моника. Раньше ты никогда не жаловался ».
  
  «Прежде чем я подумаю об этом, я хочу получить несколько ответов».
  
  "Я попробую."
  
  «Что такого важного в этой камере?»
  
  «Не могу об этом говорить. Вы знаете, правила.
  
  «Грузовики пустые. Здесь пусто. Почему такой интерес? »
  
  «Тот же ответ».
  
  «Делопроизводитель в Санкт-Петербурге работает, верно?»
  
  "Конечно."
  
  «Вы знали, что я все время ездил в Джорджию?»
  
  «Я думал, что хорошо поработал, не мешаясь. Очевидно нет."
  
  «Вы были в доме Бори?»
  
  "Конечно."
  
  «Если бы я не свернул этому старику шею, вы бы сделали?»
  
  «Ты слишком хорошо меня знаешь».
  
  изображение
  
  Пол был прижат к занавеске, когда он услышал, как Кнолль признался в убийстве Кароля Боря. Рэйчел ахнула и отступила назад, толкнув его вперед, отчего бархат пошатнулся. Он понял, что движения и ее звука будет более чем достаточно, чтобы привлечь внимание обоих бойцов. В мгновение ока он толкнул Рэйчел на пол, перекатываясь в полете, поглощая большую часть удара своим правым плечом.
  
  изображение
  
  Кнолль услышал вздох и увидел, как сдвинулась занавеска. Он трижды выстрелил в бархат, высоко по грудь.
  
  изображение
  
  Сюзанна заметила, как шевелится занавес, но ей хотелось выбраться из церкви. Она использовала момент трех выстрелов Кнолля, чтобы направить в его сторону один из своих. Пуля расколола одну из скамеек. Она увидела, что Кнолль пригнулся в поисках укрытия, поэтому бросилась в тень главного алтаря и прыгнула вперед в темный сводчатый проход.
  
  изображение
  
  «Пойдем», - сказал Пол. Он поднял Рэйчел на ноги, и они помчались к двери. Пули пробили занавес и нашли камень. Он надеялся, что Кнолль и женщина будут слишком заняты друг другом, чтобы возиться с ними. Или, может быть, они объединились бы против того, кого можно было бы считать общим врагом. Он не собирался оставаться дома и выяснять, по какому маршруту они выбрали.
  
  Они добрались до двери.
  
  Его плечо колотилось от боли, но адреналин, струящийся по венам, действовал как анестетик. В коридоре, за церковью, он сказал: «Мы не можем вернуться во двор - мы будем сидеть утками».
  
  Он повернулся к лестнице, ведущей наверх.
  
  «Давай, - сказал он.
  
  изображение
  
  Кнолль увидел, как Данцер прыгнул в темную арку, но колонны, подиум и алтарь мешали четкому выстрелу, длинные тени тоже не помогли. Однако на данный момент его больше интересовало, кто стоит за занавеской. Он сам вошел в церковь таким образом, поднявшись по деревянной лестнице в конце коридора к хору.
  
  Он осторожно подошел к занавеске и выглянул за спину с пистолетом наготове.
  
  Там никого не было.
  
  Он услышал, как дверь открылась, а затем закрылась. Он быстро подошел к телу Грумера и снял стилет. Он очистил лезвие и сунул нож в рукав.
  
  Затем он раздвинул занавеску и последовал за ним.
  
  изображение
  
  Павел шел вверх по лестнице, лишь мельком взглянув на призрачные образы королей и императоров, выстроившихся вдоль дороги. Рэйчел поспешила за ним.
  
  «Этот ублюдок убил папу», - сказала она.
  
  «Я знаю, Рэйчел. Но сейчас у нас какой-то беспорядок ».
  
  Он развернулся на посадке и чуть не вскочил на последний пролет. Наверху ждал еще один темный коридор. Он услышал, как за ними открылась дверь. Он замер, остановив Рэйчел, прикрыв ее рот рукой. Снизу послышались шаги. Медленный. Устойчивый. Их путь. Он жестом приказал замолчать, и они на цыпочках пошли влево - единственный путь - к закрытой двери в дальнем конце.
  
  Он попробовал ручку защелки.
  
  Он открылся.
  
  Он толкнул дверь внутрь, и они проскользнули внутрь.
  
  изображение
  
  Сюзанна стояла в темной кабинке за главным алтарем, от двух металлических горшков у стены исходил сладкий аромат благовоний. На металлических вешалках в два ряда висели красочные священнические облачения. Ей нужно было закончить то, что начал Кнолль. Сукин сын определенно превзошел ее. То, как он ее нашел, вызывало беспокойство. Она осторожно выходила из отеля, неоднократно проверяя свою задницу по дороге в аббатство. Никто не следил за ней, в этом она была уверена. Нет. Кнолль ждал в церкви. Но как? Грумер? Возможно. Ее беспокоило то, что Кнолль каким-то образом так близко знал ее дело. Она задавалась вопросом, почему раньше не было преследований от шахты, демонстрация разочарования Кнолля, когда она ускользнула, не принесла такого удовлетворения, как она ожидала.
  
  Она снова посмотрела сквозь арку.
  
  Он все еще был в церкви, и ей нужно было найти его и уладить этот вопрос. Лоринг хотел бы этого. Больше никаких недоработок. Вовсе нет. Она выглянула и увидела, как Кнолль исчез за занавеской.
  
  Дверь открылась, затем закрылась.
  
  Она услышала шаги, поднимающиеся по лестнице.
  
  Обхватив Зауэра, она осторожно направилась к источнику звука.
  
  изображение
  
  Кнолль услышал наверху слабые шаги. Кто бы это ни был, поднялся по лестнице.
  
  Он последовал за ним с пистолетом наготове.
  
  изображение
  
  Пол и Рэйчел стояли внутри пещеры , на отдельно стоящей вывеске на немецком языке было написано «MARMOREN KAMMER» , а внизу на английском - « МРАМОРНЫЙ ЗАЛ» . Мраморные колонны с пилястрами, равномерно расположенные вокруг четырех стен, возвышались не менее чем на сорок футов, каждая из которых была украшена сусальным золотом, а окружающие цвета были мягкими персиковыми и светло-серыми. Потолок украшали великолепные фрески с изображением колесниц, львов и Геракла. Трехмерная архитектурная картина обрамляла комнату, создавая иллюзию глубины стен. Лампы накаливания осветили потолок. Мотив мог быть интересным, если бы не тот факт, что за ними, вероятно, шел кто-то с ружьем.
  
  Он шел впереди, пока они бежали по плитке в шахматном порядке, рассекая латунную решетку пола пополам, и теплый воздух хлынул в холл. В противоположном конце ждала еще одна богато украшенная дверь. Насколько он мог видеть, это был единственный выход.
  
  Дверь, через которую они вошли, внезапно скрипнула внутрь.
  
  Мгновенно Пол открыл перед собой дверь, и они выскользнули на круглую террасу. За толстой каменной балюстрадой чернота распространялась на широкий клубок Стода внизу. Бархатная чаша над головой была усыпана звездами. Позади них ярко освещенный янтарно-белый фасад аббатства резко выделялся в ночи. Каменные львы и драконы смотрели вниз и, казалось, наблюдали за происходящим. Их окутал леденящий ветер. Терраса шириной десять человек, закругленная подковой к другой двери на противоположном конце.
  
  Он провел Рэйчел по петле к дальней двери.
  
  Он был заперт.
  
  Дверь, через которую они только что прошли, начала открываться. Он быстро огляделся и увидел, что идти некуда. За перилами не было ничего, кроме отвесного падения в сотнях метров до реки.
  
  Рэйчел, казалось, тоже чувствовала их затруднительное положение, и она посмотрела на него, страх наполнил ее глаза, наверняка думая о том же, что и он.
  
  Они собирались умереть?
  
  СОРОК ШЕСТЬ
  
  Кнолль открыл дверь и увидел, что она ведет на открытую террасу. Он остановился. Данзер все еще прятался где-то за его спиной. Но, возможно, она сбежала из аббатства. Независимо от того. Как только он определит, кто еще был в церкви, он направится прямо в ее отель. Если он не найдет ее там, он найдет ее где-нибудь еще. На этот раз она не исчезнет.
  
  Он выглянул из-за толстой дубовой двери и оглядел террасу. Там никого не было. Он вышел и закрыл дверь, затем пересек широкую петлю. На полпути он украдкой оглянулся. Стод свернул налево, река впереди, длинный спуск. Он подошел к другой двери и решил, что она заперта.
  
  Внезапно дверь из Мраморного зала на другом конце петли распахнулась, и Данцер выскочил в ночь. Он бросился за каменные перила и толстые шпиндели.
  
  В его сторону пронеслись два приглушенных выстрела.
  
  Пули не попали.
  
  Он открыл ответный огонь.
  
  Данзер послал еще одного в свой путь. Каменные осколки от рикошета на мгновение ослепили его. Он подполз к ближайшей к нему двери. Железный замок был покрыт ржавчиной. Он произвел два выстрела в рукоять, и защелка не выдержала.
  
  Он распахнул дверь и быстро пролез внутрь.
  
  изображение
  
  Сюзанна решила достаточно. Она увидела, что дверь на другом конце подковы открылась. Никто не вошел внутрь, так что Кнолль, должно быть, пополз. Ограничения ужесточались, и Кнолль был слишком опасен, чтобы продолжать открыто преследовать его. Теперь она знала, что он находился на верхних этажах аббатства, поэтому разумным шагом было вернуться и отправиться в город, прежде чем у него появится шанс выбраться отсюда. Ей нужно было уехать из Германии, желательно обратно в замок Луков, к безопасности Эрнста Лоринга. Ее дела здесь были закончены. Грумер был мертв, и, как и Кароль Боря, Кнолль избавил ее от неприятностей. Место раскопок казалось безопасным. Так что то, что она сейчас делала, казалось глупым.
  
  Она повернулась и помчалась обратно через Мраморный зал.
  
  изображение
  
  Рэйчел вцепилась в холодное каменное веретено. Пол болтался рядом с ней, отчаянно сжимая свое веретено. Это была ее идея - перепрыгнуть через перила и держаться, когда кто-то выйдет из дальней двери. Под ее ботинками струилась каскадная чернота. По их телам дул сильный ветер. Ее хватка ослабевала с каждой секундой.
  
  Они с ужасом слушали, как пули летели с террасы в холодную ночь, надеясь, что тот, кто шел за ними, не оглянулся. Пол успел взглянуть, как замок ближайшей двери был пробит и кто-то пролез внутрь. «Кнолль», - пробормотал он. Но в последнюю минуту - тишина. Ни звука.
  
  У нее болели руки. «Я не могу долго держаться», - прошептала она.
  
  Пол рискнул еще раз взглянуть. «Там никого нет. Взбираться." Он вытащил правую ногу, затем поднялся и перелез через перила. Он наклонился и помог ей встать. Оказавшись на твердой земле, они оба прислонились к холодному камню и уставились на реку внизу.
  
  «Не могу поверить, что мы это сделали», - сказала она.
  
  «Я должен быть не в своем уме, чтобы оказаться в центре всего этого».
  
  «Насколько я помню, это ты затащил меня сюда».
  
  «Не напоминай мне».
  
  Пол медленно приоткрыл полузакрытую дверь, и она последовала за ним внутрь. Комната представляла собой элегантную библиотеку, от пола до потолка выложенную инкрустированными полками из блестящего орехового дерева, все в стиле барокко было позолочено. Они прошли через кованые ворота и быстро пересекли гладкий паркетный пол. По бокам по бокам стояли два огромных деревянных шара, установленных в углублениях между полками. В теплом воздухе пахло плесенью. Желтый прямоугольник света выходил из дверного проема в дальнем конце, где была видна вершина другой лестницы.
  
  Пол двинулся вперед. "Сюда."
  
  «Кнолль зашел сюда», - напомнила она.
  
  "Я знаю. Но после той перестрелки ему пришлось уйти ».
  
  Она последовала за Полом из библиотеки и спустилась по лестнице. Затемненный коридор внизу сразу же вёл вправо. Она надеялась, что где-то есть дверь, ведущая обратно во внутренний двор. Внизу она увидела, как Пол повернулся, затем из темноты вырвалась черная тень, и тело Пола свалилось на пол.
  
  Рука в перчатке обвила ее шею.
  
  Ее подняли с последней ступеньки и ударили об стену. Ее зрение затуманилось, затем сфокусировалось, и она смотрела прямо в дикие глаза Кристиана Кнолля, лезвие ножа вонзилось ей в подбородок.
  
  «Это твой бывший муж?» Его слова прозвучали хриплым шепотом, его дыхание было теплым. «Придет к тебе на помощь?»
  
  Ее глаза украли взгляд на Пола, растянувшегося на камне. Он не двигался. Она снова посмотрела на Кнолля.
  
  - Возможно, вам трудно в это поверить, но у меня нет к вам претензий, фрау Катлер. Убить вас, безусловно, было бы самым эффективным, но не обязательно самым умным занятием. Сначала умирает твой отец, потом ты. И так близко друг к другу. Нет. Как бы я ни хотел избавиться от неприятностей, я не могу убить тебя. Так пожалуйста. Иди домой."
  
  "Ты убил . . . мой отец."
  
  «Ваш отец понимал, на какой риск он пошел в жизни. Казалось, даже ценил их. Вам следовало последовать его совету. Я хорошо знаком с историей Фаэтона. Увлекательная сказка об импульсивных способах. Беспомощность старшего поколения, пытающегося научить младшее. Что Бог Солнца сказал Фаэтону? «Посмотри мне в лицо, и если бы ты мог, загляни в мое сердце, увидишь там тревожную кровь и страсть отца». Обратите внимание на предупреждение, фрау Катлер. Мое мнение легко может измениться. Хотели бы вы, чтобы ваши драгоценные дети плакали янтарными слезами, если молния ударит вас мертвым? "
  
  Она внезапно представила своего отца, лежащего в гробу. Она похоронила его в твидовом пиджаке, в том же, в котором он был в суде в тот день, когда она сменила имя. Она никогда не верила, что он просто упал с лестницы. Теперь его убийца был здесь, прижат к ней. Она пошевелилась и попыталась ударить Нолла коленом в промежность, но рука на ее шее сжалась, и кончик ножа сломал кожу.
  
  Она ахнула и глубоко вздохнула.
  
  «Ну, теперь, фрау Катлер. Ничего подобного."
  
  Кнолль выпустил правую руку из ее горла, но прижал лезвие к ее подбородку. Он позволил своей ладони пройти по всему ее телу до промежности и крепко обнял ее. «Я могу сказать, что вы нашли меня заинтригованным». Его рука поднялась и массировала ее грудь через свитер. «Жаль, что у меня больше нет времени». Он внезапно крепко сжал ее правую грудь и повернулся.
  
  Боль заставила ее напрячься.
  
  - Послушайте моего совета, фрау Катлер. Иди домой. Желаю счастливой жизни. Растите своих детей ». Его голова указала на Пола. «Удовлетворите своего бывшего мужа и забудьте обо всем этом. Это вас не касается ».
  
  Ей удалось через боль снова сказать: «Ты. . . убил мой. . . отец."
  
  Его правая рука выпустила ее грудь и задушила ее шею. «В следующий раз, когда мы встретимся, я перережу тебе горло. Понимаешь?"
  
  Она ничего не сказала. Кончик ножа продвинулся глубже. Она хотела кричать, но не могла.
  
  "Понимаешь?" - медленно спросил Кнолль.
  
  «Да», - сказала она.
  
  Он вынул лезвие. Из раны на шее текла кровь. Она неподвижно стояла у стены. Она беспокоилась о Поле. Он все еще не двинулся с места.
  
  «Делайте, как я говорю, фрау Катлер».
  
  Он повернулся, чтобы уйти.
  
  Она бросилась на него.
  
  Правая рука Кнолля выгнулась вверх, и рукоять ножа зацепила ее квадрат под правым виском. Ее глаза вспыхнули белым. Коридор закружился. Желчь вырвалась у нее из горла. Затем она увидела, как Марла и Брент бросаются к ней с протянутыми руками, их рты шевелятся, но слова не слышны, их охватила тьма.
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  СОРОК СЕМЬ
  
  
  23:50
  
  Сюзанна помчалась вниз по склону обратно в норму. По пути она прошла мимо трех ночных прогулок, на которых не обратила внимания. В данный момент ее единственной заботой было вернуться к Геблеру, забрать свои вещи и исчезнуть. Ей нужна была безопасность чешской границы и замка Луков, по крайней мере, до тех пор, пока Лоринг и Фелльнер не решат этот вопрос, член за членом.
  
  Внезапное появление Кнолля снова застало ее врасплох. Ублюдок был полон решимости, она даст ему это. Она решила не недооценивать его в третий раз. Если Кнолль была в Стоде, ей нужно было уехать из страны.
  
  Она нашла улицу внизу и поспешила к своему отелю.
  
  Слава богу, она собрала вещи. Все было готово к работе, ее план с самого начала заключался в том, чтобы уйти после ухода за Альфредом Грумером. Уличные фонари освещали дорогу меньше, чем раньше, но вход в «Геблер» был хорошо освещен. Она вошла в вестибюль. Ночной клерк за стойкой регистрации стучал по клавиатуре и не поднимал глаз. Наверху она взвалила дорожную сумку на плечо и бросила на кровать несколько евро, которых было более чем достаточно, чтобы покрыть счет. Нет времени для формальной проверки.
  
  На мгновение она затаила дыхание. Может, Кнолль не знал, где она остановилась. Стод был большим городом с множеством гостиниц. Нет, решила она. Он знал и, вероятно, направлялся сюда прямо сейчас. Она вспомнила террасу аббатства. Кнолль преследовал всех, кто был в церкви. И это другое присутствие тоже беспокоило ее. Но не она бросила нож Грумеру в грудь. Все, что он или она видел, было больше проблемой Кнолля, чем ее.
  
  В своей дорожной сумке она нашла новый зажим для Sauer и вставила его на место. Затем она положила пистолет в карман. Внизу она быстро прошла через вестибюль и вышла через парадную дверь. Она посмотрела направо, потом налево. Кнолль был в сотне ярдов от нее и двигался прямо в ее направлении. Заметив ее, он побежал. Она рванулась вперед по безлюдному переулку и свернула за угол. Она продолжала бежать и быстро свернула еще на два угла. Может быть, она могла потерять Нолла в лабиринте почтенных зданий, которые все выглядели одинаково.
  
  Она остановилась. Ее дыхание стало тяжелым.
  
  Сзади послышались шаги.
  
  Подхожу ближе.
  
  В ее сторону.
  
  изображение
  
  Дыхание Кнолля в сухом воздухе стало сжиматься. Его время было почти идеальным. Еще несколько мгновений, и он бы поймал суку.
  
  Он повернул за угол и остановился.
  
  Только тишина.
  
  Интересно.
  
  Он схватил CZ и осторожно шагнул вперед. Вчера он изучил планировку старой части города по карте, полученной в туристическом бюро. Здания занимали кварталы, перемежающиеся узкими мощеными улочками и даже более узкими переулками. Повсюду вырисовывались крутые крыши, слуховые окна и аркады, украшенные мифологическими существами. Было бы легко потеряться в лабиринте сходства. Но он точно знал, где припаркован темно-серый «Порше» Данцера. Он нашел его вчера во время разведывательной операции, зная, что поблизости наверняка найдется средство передвижения.
  
  Итак, он двинулся в том же направлении, в том же направлении, в котором изначально двигались его шаги.
  
  Он быстро остановился.
  
  Тем не менее, только тишина.
  
  Больше никаких подошв, шлепающих по булыжнику на расстоянии.
  
  Он медленно двинулся вперед и повернул за угол. Улица впереди была прямой, единственное сияние, пробивавшееся сквозь тьму, маячило в дальнем конце. На полпути появился перекресток. Дорожка справа тянулась примерно на тридцать метров и вела в тупик, похожий на заднюю часть магазина. Справа стоял маленький черный мусорный бак, слева - припаркованный «БМВ». Это был больше переулок, чем улица. Он подошел к концу и проверил машину. Заблокировано. Он поднял крышку мусорного бака. Пусто, если не считать газет и нескольких мешков для мусора, пахнущих гниющей рыбой. Он попробовал дверные ручки для здания. Заблокировано.
  
  Он отступил на главную улицу с пистолетом в руке и повернул направо.
  
  изображение
  
  Сюзанна подождала целых пять минут, прежде чем выскользнуть из-под БМВ. Она извивалась внизу, благодарная за свой миниатюрный размер. Но на всякий случай 9мм был готов. Но Кнолль не заглядывал внутрь, казалось, довольный, что двери машины заперты, а переулок явно пуст.
  
  Она достала свою дорожную сумку из мусорного контейнера, где спрятала ее под газетами. Кожаную сумку сопровождал затяжной запах рыбы. Она положила «Зауэр» в карман и решила проложить путь к своей машине другим путем, возможно, даже оставив эту чертову штуку и взяв напрокат еще одну наутро. Она всегда могла вернуться позже и забрать Porsche после того, как все уладится. Работа аквизитора заключалась в том, чтобы делать то, что желал его или ее работодатель. Несмотря на то, что Лоринг сказал ей действовать по своему усмотрению, ситуация с Кноллем и риск привлечения внимания нарастали. Кроме того, убить ее противника оказалось гораздо труднее, чем она предполагала вначале.
  
  Она остановилась в переулке перед перекрестком и прислушалась еще несколько секунд.
  
  Никаких шагов не было слышно.
  
  Она выскочила и вместо того, чтобы повернуть направо, как это сделал Кнолль, пошла налево.
  
  Из темного дверного проема кулак ударил ее по лбу. Ее шея откинулась назад, затем отпрянула. Боль на мгновение заморозила ее, и рука обхватила ее горло. Ее тело подняли, а затем ударили о влажную каменную стену. На нордическом лице Кристиана Кнолля появилась тошнотворная улыбка.
  
  «Как вы меня считаете глупым?» - сказал Кнолль, в дюймах от нее.
  
  «Давай, Кристиан. Разве мы не можем это решить? Я имел в виду то, что сказал в аббатстве. Вернемся в вашу комнату. Помните Францию? Это было весело."
  
  «Что такого важного, что ты должен убить меня?» Его хватка усилилась.
  
  «Если я скажу, ты меня отпустишь?»
  
  «Я не в настроении, Сюзанна. Я приказываю делать то, что мне нравится, и я верю, что вы знаете, что мне нравится ».
  
  «Купи немного времени», - подумала она. «Кто еще был в церкви?»
  
  «Катлеры. Похоже, у них есть постоянный интерес. Хотите просветить меня? »
  
  «Откуда мне знать?»
  
  «Я считаю, что вы знаете гораздо больше, чем готовы заявить». Он сжал сильнее.
  
  "Хорошо. Хорошо, Кристиан. Это Янтарная комната ».
  
  "Что из этого?"
  
  «В той комнате Гитлер спрятал это. Я должен был быть уверен, поэтому я здесь ».
  
  "Уверен в чем?"
  
  «Вы знаете интерес Лоринга. Он его ищет, как и Фелльнер. Мы просто имеем честь получать информацию, которой у вас нет ».
  
  "Такие как?"
  
  «Вы знаете, я не могу сказать. Это нечестно ».
  
  «А взорвать меня есть? Что происходит, Сюзанна? Это необычный квест ».
  
  «Я заключу с тобой сделку. Вернемся в вашу комнату. Поговорим потом. Обещать."
  
  «Я не чувствую себя влюбчивым прямо сейчас».
  
  Но слова возымели желаемый эффект. Рука, сжимавшая ее горло, расслабилась ровно настолько, чтобы она оторвалась от стены и ударила его коленом в пах.
  
  Кнолль съежился от боли.
  
  Она пнула его еще раз между ног, вонзив носок своего ботинка в его сложенные ладони. Ее противник рухнул на булыжник, и она бросилась прочь.
  
  
  
  Ослепляющая боль пронзила пах Кнолля. На его глаза навернулись слезы. Сука сделала это снова. Быстрый, как кошка. Он расслабился всего на секунду, чтобы поправить хватку. Но достаточно, чтобы нанести удар.
  
  Проклятие.
  
  Он посмотрел вверх и увидел, что Данзер исчезает по улице. У него болел пах. У него были проблемы с дыханием, но он, вероятно, все еще мог выстрелить в нее. Он потянулся к пистолету в кармане, но остановился.
  
  Нет надобности.
  
  Завтра он позаботится о ней.
  
  СОРОК ВОСЕМЬ
  
  
  Среда, 21 мая, 1:30
  
  Рэйчел открыла глаза. У нее забилось голова. Ее живот скрутило, словно от морской болезни. От ее свитера шел запах рвоты. У нее болел подбородок. Она осторожно обвела контур кровавого прыщика, затем вспомнила, как вонзился острие ножа.
  
  Над ней парил мужчина в коричневой рясе монаха. Его лицо было старым и иссохшим, и он пристально смотрел на нее тревожными водянистыми глазами. Ее прислонили к стене в коридоре, где на нее напал Кнолль.
  
  "Что случилось?" спросила она.
  
  «Вы нам скажите, - сказал Вэйланд Маккой.
  
  Она посмотрела дальше монаха и попыталась сосредоточиться. «Я не вижу тебя, Маккой».
  
  Здоровяк подошел ближе.
  
  "Где Пол?" спросила она.
  
  «Вон там, все еще снаружи. Получил сильный удар по голове. Ты в порядке?"
  
  "Ага. Просто у монстра болит голова.
  
  "Бьюсь об заклад, вы. Монахи слышали выстрелы из церкви. Они нашли Грумера, потом вас двоих. Ключи от твоей комнаты привели их в Гарни, и я поспешил сюда.
  
  «Нам нужен врач».
  
  «Этот монах - врач. Он говорит, что у тебя с головой все в порядке. Никаких трещин ».
  
  «Как насчет Грумера?» спросила она.
  
  - Наверное, усугубить дьявола.
  
  «Это были Кнолль и женщина. Грумер приехал сюда, чтобы снова встретиться с ней, и Кнолль убил его ».
  
  «Гребаный ублюдок получил по заслугам. По какой причине вы двое меня не пригласили?
  
  Она массировала голову. «Тебе повезло, что мы этого не сделали».
  
  Пол застонал в нескольких футах от меня. Она подтянулась по каменному полу. Ее желудок начал успокаиваться. «Пол, с тобой все в порядке?»
  
  Он потирал левую сторону головы. "Что случилось?"
  
  «Кнолль ждал нас».
  
  Она подошла ближе и проверила его голову.
  
  «Как порезался твой подбородок?» - спросил ее Маккой.
  
  "Не важный."
  
  «Послушайте, ваша честь, у меня наверху мертвый немец, и полиция задает тысячу вопросов. Вы двое найдены лежащими на полу, и вы говорите мне, что это не важно. Что, черт возьми, происходит? "
  
  «Нам нужно вызвать инспектора Панника», - сказал ей Пол.
  
  "Я согласен."
  
  "Прошу прощения. Привет? Запомнить меня?" - сказал Маккой.
  
  Монах протянул ей влажную тряпку. Она приложила его к голове Пола. Кровь залила ткань.
  
  «Я думаю, он тебя порезал», - сказала она.
  
  Пол потянулся к ее подбородку. «Что там произошло?»
  
  Она решила быть честной. "Предупреждение. Кнолль сказал нам идти домой и держаться подальше от этого ».
  
  Маккой наклонился ближе. "Держаться подальше от чего?"
  
  «Мы не знаем», - сказала она. «Все, в чем мы уверены, это женщина, убившая Чапаева, а Кнолль убил моего отца».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  Она рассказала ему, что случилось.
  
  «Я не мог слышать всего, что Грумер и женщина говорили в церкви, - сказал Пол. «Только маленькие кусочки и кусочки. Но я думаю, что один из них - может быть, Грумер - упомянул Янтарную комнату ».
  
  Маккой покачал головой. «Я никогда не мечтал, что все зайдет так далеко. Что, черт возьми, я наделал? »
  
  Павел сказал: "Что ты имеешь в виду, сделано ?"
  
  Маккой ничего не сказал.
  
  «Отвечай ему», - сказала Рэйчел.
  
  Но Маккой промолчал.
  
  изображение
  
  Маккой стоял в подземном зале, в его голове кружилась волна предчувствия, и он смотрел на три ржавых транспорта. Он медленно перевел взгляд на древнюю скалу в поисках сообщения. Старое клише, если бы стены могли говорить , не переставало проноситься в его голове. Могли ли эти стены сказать ему больше, чем он уже знал? Или больше, чем он уже подозревал? Объяснят ли они, почему немцы загнали три ценных грузовика вглубь горы, а затем взорвали единственный выезд? Или это даже немцы закрыли выход? Могут ли они описать, как через несколько лет чешский промышленник проник в пещеру, украл то, что там было, а затем взорвал вход? А может, они вообще ничего не знали. Такие же тихие, как голоса, которые годами пытались проложить путь, только чтобы найти путь, ведущий к смерти.
  
  За его спиной через проход из внешней галереи раздались шаги. Другой выход из камеры все еще был забит камнями и щебнем, его команда еще не начала раскопки. Не раньше завтра. Он взглянул на часы и увидел , что это было почти 11:00 . M . Он повернулся и увидел, как Пол и Рэйчел Катлер выходят из тени. «Я не ожидал вас двоих так рано. Как твои головы? "
  
  «Нам нужны ответы, Маккой, и больше не нужно откладывать дела», - сказал Пол. «Мы участвуем в этом, нравится нам или вам это или нет. Прошлой ночью ты все думал, что ты сделал. Что ты имел в виду?"
  
  «Ты не собираешься последовать совету Кнолля и пойти домой?»
  
  "Должны ли мы?" - спросила Рэйчел.
  
  «Вы мне скажите, судья».
  
  «Перестань откладывать, - сказал Пол. "В чем дело?"
  
  "Подойди сюда." Он провел их через комнату к одному из скелетов, застрявших в песке. «От того, что носили эти парни, осталось не так уж много, но по обрывкам униформа выглядит как урожай времен Второй мировой войны. Камуфляж определенно принадлежит морской пехоте США ». Он наклонился и указал. «Эти ножны для штыка М4, американского выпуска войны. Я не уверен, но кобура для пистолета, вероятно, французская. Немцы не носили американского образца и не использовали французское оборудование. Однако после войны все виды европейских военных и военизированных формирований использовали вещи американского производства. Французский Иностранный легион. Греческая национальная армия. Голландская пехота ». Он двинулся через комнату. «На одном из скелетов там бриджи и ботинки без карманов. Венгерские Советы так одевались после войны. Одежда. Пустые грузовики. А в кошельке, который ты нашел, есть кое-какие вещи.
  
  "Подчеркивает что?" - спросил Пол.
  
  «Это место ограбили».
  
  «Откуда вы знаете, во что были одеты эти парни?» - спросила Рэйчел.
  
  «Вопреки тому, что вы думаете, я не какой-то тупой жлоб из Северной Каролины. Моя страсть - военная история. Это также часть моей подготовки к раскопкам. Я знаю, что прав. Я почувствовал это в понедельник. Эта камера была взломана после войны. Насчет этого сомнений нет. Эти бедняги были либо бывшими военными, либо нынешними военными, либо рабочими, одетыми в лишнее. Их расстреляли, когда работа была закончена ».
  
  «Тогда все, что вы сделали с Грумером, было игрой?» - спросила Рэйчел.
  
  «Дерьмо, нет. Я хотел, чтобы это место было полно произведений искусства, но после того первого осмотра в понедельник я понял, что у нас есть нарушенный сайт. Я просто не осознавал, насколько насиловали до сих пор ».
  
  Пол указал на песок. «Это труп с письмами». Он наклонился и провел по песку O , I и C , расставляя буквы так, как он помнил. «Они были такими».
  
  Маккой достал из кармана фотографии Грумера.
  
  Пол затем добавлял три дополнительных буквы- L , R , N -filling в пустых местах, и изменил C к G . Слово теперь читается как ЛОРИНГ .
  
  «Сукин сын», - сказал Маккой, сравнивая фотографию с землей. «Я думаю, ты прав, Катлер».
  
  "Что заставило вас подумать об этом?" - спросила Рэйчел Пола.
  
  «Было трудно ясно видеть. Это могло бы половину G . Во всяком случае, имя продолжает появляться. Ваш отец даже упомянул об этом в одном из своих писем. Пол полез в карман и вытащил сложенный лист. «Я прочитал это снова некоторое время назад».
  
  Маккой изучил рукописный абзац. На полпути его внимание привлекло имя Лоринга:
  
  Янси позвонил в ночь перед катастрофой. Он смог найти старика, которого вы упомянули, чей брат работал в поместье Лоринга. Ты был прав. Мне никогда не следовало снова просить Янси расспрашивать, пока я был в Италии.
  
  Маккой поймал взгляд Пола своим собственным. «Вы верите, что ваши родители стали мишенью для этой бомбы?»
  
  «Я больше не знаю, что и думать». Пол указал на песок. - Вчера вечером Грумер говорил о Лоринге. Кароль говорил о нем. Мой отец, возможно, говорил о нем. Может быть, даже этот парень здесь, в песке, говорил о нем. Все, что я знаю, это то, что Кнолль убил отца Рэйчел, а женщина убила Чапаева ».
  
  «Позвольте мне показать вам еще кое-что», - сказал Маккой. Он подвел их к карте, лежащей плашмя возле одной из световых полос. «Сегодня утром я снял показания компаса. Другая загерметизированная шахта идет на северо-восток ». Он наклонился и указал. «Это карта местности с 1943 года. Раньше была асфальтированная дорога, которая шла параллельно подножию горы на северо-восток».
  
  Пол и Рэйчел сели на корточки рядом с картой.
  
  «Держу пари, что эти грузовики въехали сюда через другой закрытый въезд, по этой дороге. Им бы потребовалась компактная поверхность. Они слишком тяжелые для грязи и песка ».
  
  «Вы верите, что Грумер сказал вчера вечером?» - спросила Рэйчел.
  
  «Что Янтарная комната была здесь? Насчет этого сомнений нет."
  
  «Как ты можешь быть так уверен?» - спросил Пол.
  
  «Я предполагаю, что эта камера была запечатана не нацистами, а тем, кто разграбил ее после войны. Немцам нужно было вернуть янтарные панели после того, как они были спрятаны. Нет смысла взрывать вход. Но парень, который пришел сюда в 1950-х, теперь этот ублюдок не хотел бы, чтобы кто-нибудь узнал, что он нашел. Итак, он убил помощника и разрушил шахту. Наше открытие было случайностью, благодаря наземному радару. То, что мы попали, просто еще одна случайность ».
  
  Рэйчел, казалось, поняла. «Всегда платит за удачу».
  
  «Немцы и мародер, наверное, даже не знали, что еще одна шахта проходила так близко от камеры. Как ты говоришь, нам просто повезло, мы ищем вагоны, полные искусства.
  
  «У них есть железные дороги, ведущие в эти горы?» - спросил Пол.
  
  «Черт возьми. Вот как они перемещали боеприпасы и вывозили их ».
  
  Рэйчел стояла и смотрела на грузовики. «Тогда это могло быть то место, о котором говорил папа?»
  
  «Вполне возможно, - сказал Маккой.
  
  «Вернемся к исходному вопросу, Маккой. Что вы имели в виду, говоря о том, что сделали? " - спросил Пол.
  
  Маккой встал. «Вы двое, я не знаю, от дерьма до сияния-ола. Но почему-то я тебе доверяю. Давай вернемся к сараю, и я тебе все расскажу.
  
  изображение
  
  Пол заметил, как утреннее солнце отбрасывает пыльный оттенок сквозь темные стекла сарая.
  
  «Что вы знаете о Германе Геринге?» - спросил Маккой.
  
  «Только то, что идет на History Channel», - сказал Пол.
  
  Маккой улыбнулся. «Он был нацистом номер два. Но Гитлер наконец приказал арестовать его в апреле 1945 года благодаря Мартину Борману. Он убедил фюрера, что Геринг намеревался устроить переворот для власти. Борман и Геринг никогда не ладили. Поэтому Гитлер заклеймил его как предателя, лишил титулов и арестовал. Американцы нашли его сразу после окончания войны, когда они взяли под свой контроль юг Германии.
  
  «Пока он находился в тюрьме в ожидании суда по делу о военных преступлениях, Геринга подвергали жестким допросам. В конечном итоге эти разговоры были увековечены в том, что стало называться Сводными протоколами допросов. В течение многих лет они считались секретными документами ».
  
  "Почему?" - спросила Рэйчел. «Похоже, они будут скорее историческими, чем секретными. Война закончилась ».
  
  Маккой объяснил, что союзники скрыли эти сообщения по двум веским причинам. Во-первых, из-за лавины требований о реституции произведений искусства, поступивших после войны. Многие были спекулятивными и ложными. Ни у одного правительства не было времени или денег для полного расследования и обработки сотен тысяч жалоб. И CIR не сделали бы ничего, кроме как усилить эти утверждения. Вторая причина была более прагматичной. Общее предположение заключалось в том, что все - за исключением горстки коррумпированных людей - благородно сопротивлялись нацистскому террору. Но CIR показали, как французские, голландские и бельгийские торговцы произведениями искусства наживались на захватчиках, поставляя произведения искусства для проекта Sonderauftrag Linz , Музея мирового искусства Гитлера. Подавление сообщений ослабило смущение, которое вызвало бы очень многих.
  
  «Геринг попытался отобрать у него трофеи искусства до того, как воры Гитлера прибыли в какую-либо завоеванную страну. Гитлер хотел очистить мир от того, что он считал декадентским искусством. Пикассо, Ван Гог, Матисс, Нольде, Гоген и Гросс. Геринг признал ценность этих шедевров ».
  
  «Какое отношение все это имеет к Янтарной комнате?» - спросил Пол.
  
  «Первой женой Геринга была шведская графиня Карин фон Канцов. Перед войной она побывала в Екатерининском дворце в Ленинграде, ей очень понравилась Янтарная комната. Когда она умерла в 1931 году, Геринг похоронил ее в Швеции, но коммунисты осквернили ее могилу, поэтому он построил имение, которое он назвал Каринхолл, к северу от Берлина, и заключил ее тело в огромный мавзолей. Все было безвкусно и вульгарно. Сто тысяч акров, простирающиеся на север до Балтийского моря и на восток до Польши. Геринг хотел воспроизвести Янтарную комнату в ее памяти, поэтому он построил точную камеру размером десять на десять метров, готовую принять панели ».
  
  "Откуда ты это знаешь?" - спросила Рэйчел.
  
  «CIR содержат интервью с Альфредом Розенбергом, главой ERR, отдела, созданного Гитлером для надзора за разграблением Европы. Розенберг неоднократно говорил об одержимости Геринга Янтарной комнатой ».
  
  Затем Маккой описал жесткую конкуренцию между Герингом и Гитлером за искусство. Вкус Гитлера отражал нацистскую философию. Чем дальше на восток находится произведение, тем менее ценно. «Гитлер не интересовался русским искусством. Он считал всю нацию недочеловеком. Но Гитлер не считал Янтарную комнату русской. Фридрих I, король Пруссии, подарил янтарь Петру Великому. Таким образом, реликвия была немецкой, и ее возвращение на немецкую землю считалось важным с культурной точки зрения.
  
  «Гитлер сам приказал эвакуировать панели из Кенигсберга в 1945 году. Но Эрих Кох, губернатор прусской провинции, был верен Герингу. Теперь вот загвоздка. Йозеф Лоринг и Кох были связаны. Кох отчаянно нуждался в сырье и эффективных заводах, чтобы доставить Берлин квотам, наложенным на всех губернаторов провинций. Лоринг работал с нацистами, открывая семейные рудники, литейные заводы и фабрики для немецких военных. Однако, делая ставки, Лоринг также работал с советской разведкой. Это может объяснить, почему ему было так легко процветать при советской власти в Чехословакии после войны ».
  
  «Откуда вы все это знаете?» - спросил Пол.
  
  Маккой подошел к кожаному портфелю, расположенному под углом к ​​верхней части обзорного стола. Он достал пачку скрепленных бумаг и протянул их Полу. «Перейти на четвертую страницу. Я отметил абзацы. Прочтите их.
  
  Пол перевернул листы и нашел отмеченные разделы:
  
  
  Интервью с несколькими современниками Коха и Йозефа Лоринга подтверждают, что они часто встречались. Лоринг был крупным спонсором Коха и поддерживал щедрого образа жизни немецкого губернатора. Привели ли эти отношения к информации или, возможно, к фактическому приобретению Янтарной комнаты? Ответить сложно. Если Лоринг обладал знанием панелей или самих панелей, Советы, очевидно, ничего не знали.
  
  Вскоре после войны, в мае 1945 года, советское правительство начало поиски янтарных панно. Первым источником информации для Советов стал Альфред Роде, директор Кенигсбергской коллекции произведений искусства Гитлера. Роде страстно любил янтарь и сказал советским следователям, что ящики с панелями все еще находились в Кенигсбергском дворце, когда он выходил из здания 5 апреля 1945 года. Роде показал следователям сгоревшую комнату, где, по его словам, хранились ящики. Остались кусочки позолоченного дерева и медные петли (которые считались частью оригинальных дверей Янтарной комнаты). Окончание разрушения стало неизбежным, и дело сочли закрытым. Затем, в марте 1946 года, Кенигсберг посетил хранитель пушкинских дворцов Анатолий Кучумов. Там, в тех же развалинах, он обнаружил раскрошенные остатки флорентийской мозаики из Янтарной комнаты. Кучумов был твердо уверен, что, хотя другие части комнаты могли гореть, янтарь - нет, и приказал провести новый поиск.
  
  К тому времени Роде был мертв, он и его жена умерли в тот же день, когда им было приказано явиться для нового раунда советских допросов. Интересно, что врач, подписавший свидетельство о смерти Родеса, также исчез в тот же день. В этот момент Министерство государственной безопасности СССР взяло на себя расследование вместе с Чрезвычайной государственной комиссией, которая продолжала поиск почти до 1960 года.
  
  Мало кто согласился с выводом о том, что янтарные панели были потеряны в Кенисгберге. Многие эксперты сомневаются, действительно ли мозаика была разрушена. Немцы были очень умны, когда это было необходимо, и, учитывая приз и вовлеченные личности, все возможно. Кроме того, учитывая интенсивные послевоенные усилия Йозефа Лоринга в регионе Гарца, его страсть к янтарь и неограниченное количество денег и ресурсов, доступных ему, возможно, Лоринг действительно нашел янтарь. Интервью с наследниками местных жителей подтверждают, что Лоринг часто бывал в районе Гарца, обыскивая рудники с ведома и одобрения советского правительства. Один человек даже заявил, что Лоринг исходил из предположения, что панели были доставлены грузовиками из Кенигсберга на запад в Германию, их конечный пункт назначения на юг, к австрийским рудникам или Альпам, но грузовики были отвлечены из-за надвигающегося приближения советской и американской армий. По наилучшим оценкам, задействовано три грузовика. Однако ничего не может быть подтверждено.
  
  Йозеф Лоринг умер в 1967 году. Его сын Эрнст унаследовал семейное состояние. Ни один из них никогда публично не говорил о Янтарной комнате.
  
  "Вы знали?" - сказал Пол. «Весь тот понедельник и вчера был спектаклем? Ты все время охотился за Янтарной комнатой?
  
  «Почему ты подумал, что я позволил тебе торчать? Два незнакомца появляются из ниоткуда. Ты думаешь, я бы потратил на тебя две секунды, если бы твои первые слова не были «Мы ищем Янтарную комнату» и «Кто, черт возьми, Лоринг?» ”
  
  «Да пошли вы, Маккой, - сказал Пол, удивленный своим языком. Он не мог припомнить, чтобы он ругался так грубо или столько, сколько у него было в последние несколько дней. Судя по всему, это деревенщина из Северной Каролины утомляло его.
  
  «Кто это написал?» - спросила Рэйчел, показывая на газету.
  
  «Рафаль Долински, польский репортер. Он много работал над Янтарной комнатой. Если вы спросите меня, я как бы помешан на этой теме. Когда я был здесь три года назад, он подошел ко мне. Он тот, кто заставил меня разжечь амбру. Он провел много исследований и написал статью для какого-то европейского журнала. Он надеялся на интервью с Лорингом, чтобы заинтересовать издателя. Он отправил копию всей этой истории Лорингу вместе с просьбой поговорить. Чех так и не ответил, но через месяц Долинский умер ». Маккой помолчал, затем посмотрел прямо на Рэйчел. «Подорвался на мине недалеко от Вартберга».
  
  Пол сказал: «Проклятье, Маккой. Вы все это знали и не рассказали нам. Теперь Грумер мертв ».
  
  «Дерьмо на Грумера. Он был жадным, лживым ублюдком. Он был убит продажей. Это не моя проблема. Я не сказал ему об этом специально. Но что-то мне подсказывало, что это правильная комната. Еще со времен радиолокационных зондирований. Это может быть железнодорожный вагон, но если нет, то это могут быть три грузовика с Янтарной комнатой внутри. Когда я увидел эти проклятые штуки в понедельник, ожидая в темноте, я подумал, что попал в материнскую жилу.
  
  «Итак, вы обманули инвесторов за возможность узнать, правы ли вы», - сказал Пол.
  
  «Я думал, что в любом случае они выиграют. Картины или янтарь. Какая им разница? "
  
  «Ты чертовски хороший актер», - сказала Рэйчел. "Обманул меня."
  
  «Моя реакция, когда я увидел пустые грузовики, не была спектаклем. Я надеялся, что моя игра окупилась, и инвесторы не будут возражать против небольшого изменения в добыче. Я полагал, что Долински ошибался, и панели никогда не находили Лоринг или кто-либо еще. Но когда я увидел этот другой закрытый вход и пустые кровати, я понял, что нахожусь в дерьме ».
  
  «Ты все еще в дерьме», - сказал Пол.
  
  Маккой покачал головой. «Подумай об этом, Катлер. Что-то здесь происходит. Это не какая-то сухая яма. Ту комнату вон там не было. Мы просто на это наткнулись, благодаря хорошей старой современной технологии. Сейчас, вдруг, кому-то ужасно интересно, что мы делаем, и им ужасно интересно то, что знали Кароль Боря и Чапаев. Достаточно заинтересованы, чтобы убить их. Может, они были достаточно заинтересованы, чтобы убить твоих родителей ».
  
  Пол пристально посмотрел на Маккоя.
  
  «Долински рассказал мне о многих людях, которые в конечном итоге умерли в поисках янтаря. Возвышается сразу после войны. Чертовски жуткий. Теперь он вполне может быть одним из них ».
  
  Пол не стал спорить. Маккой был прав. Что-то определенно происходило, и это касалось Янтарной комнаты. Что еще это может быть? Просто было слишком много совпадений.
  
  «Если вы правы, что нам теперь делать?» - наконец спросила Рэйчел голосом, сигнализирующим об отставке.
  
  Маккой ответил быстро. «Я еду в Чехию и поговорю с Эрнстом Лорингом. Думаю, пора кому-нибудь это сделать ».
  
  «Мы тоже идем», - сказал Пол.
  
  "Мы?" - спросила Рэйчел.
  
  «Ты чертовски прав. Ваш отец и мои родители могли умереть из-за этого. Я зашел так далеко. Я планирую закончить.
  
  Взгляд Рэйчел был любопытным. Она что-то узнала о нем? То, что она, возможно, никогда раньше не замечала. Решимость, таившаяся под глубоким слоем сдержанного спокойствия. Может, она и была. Он определенно что-то узнал о себе. Опыт прошлой ночи потряс его. Спешка, когда он и Рэйчел бежали с Нолла. Ужас свисать с балкона в сотнях футов над почерневшей немецкой рекой. Им посчастливилось сбежать с парочкой узлов на голове. Но теперь он был полон решимости узнать, что случилось с Каролем Борей, его родителями и Чапаевым.
  
  «Пол, - сказала Рэйчел, - я не хочу, чтобы что-то вроде прошлой ночи повторилось. Это глупо. У нас двое детей. Помните, что вы пытались сказать мне на прошлой неделе в Вартберге. Я согласен с тобой сейчас. Пошли домой."
  
  Его взгляд впился в нее. "Идти. Я не останавливаю тебя ».
  
  Резкость его тона и быстрота ответа нервировали его. Он вспомнил, как три года назад произносил ей похожие слова, когда она сказала ему, что подает на развод. Бравада в то время. Слова сказаны только для ее пользы. Доказательство того, что он мог справиться с ситуацией. На этот раз слов было больше. Он собирался в Чехию, и она могла пойти с ним или вернуться домой. Ему действительно было все равно, что именно.
  
  «Вы когда-нибудь думали о чем-нибудь, ваша честь?» - внезапно сказал Маккой.
  
  Рэйчел посмотрела на него.
  
  «Ваш отец хранил письма Чапаева и переписывал те, которые он отправлял обратно. Почему? И зачем оставлять их тебе? Если бы он действительно не хотел, чтобы вы были вовлечены, он бы сжег эти чертовы твари и унес секрет в могилу. Я не знал этого старика, но могу думать, как он. Когда-то он был охотником за сокровищами. Он бы хотел, чтобы янтарь нашли, если есть возможность. И ты единственный, кому он доверял информацию. Конечно, он прошел через свою задницу, чтобы удовлетворить свой аппетит в отправке сообщения, но сообщение по-прежнему остается громким и четким. «Иди найди это, Рэйчел». ”
  
  «Он был прав, - подумал Пол. Именно это и сделал Боря. Раньше он никогда не задумывался об этом.
  
  Рэйчел ухмыльнулась. «Я думаю, ты бы понравился моему папе, Маккой. Когда мы уезжаем? »
  
  "Завтра. Прямо сейчас я должен подержать партнеров, чтобы выиграть нам немного больше времени ».
  
  СОРОК ДЕВЯТЬ
  
  Небра, Германия
  14:10
  
  Кнолль сидел в тишине крохотного гостиничного номера и думал о Retter der Verlorenen Antiquitäten , поисковиках утраченных древностей. Это были девять самых богатых людей Европы. Большинство из них были промышленниками, но среди ее нынешних членов были два финансиста, земельный барон и один врач. Людям, которым нечем заняться, кроме как искать в мире украденные сокровища. Большинство из них были известными частными коллекционерами, и их интересы были разными: старые мастера. Современный. Импрессионист. Африканский. Викторианский. Сюрреалист. Неолит. Разнообразие делало клуб интересным. Он также определил конкретные территории, на которых Приобретатель члена сконцентрировал свое коллекционирование. В большинстве случаев эти территориальные границы не пересекались. Иногда участники соревновались друг с другом, чтобы узнать, кто быстрее обнаружит тот же объект. Гонка за приобретением, задача состоит в том, чтобы найти то, что считалось потерянным навсегда. Одним словом, клуб был отдушиной. Способ для богатых людей избавиться от духа соревнования, который редко знал границ.
  
  Но это было нормально. Он тоже не знал границ, и ему это нравилось.
  
  Он вспомнил собрание в прошлом месяце.
  
  Заседания клуба чередовались между поместьями членов клуба, от Копенгагена на юг до Неаполя. Было принято, что на каждом собрании происходило открытие, желательно находка, сделанная Приобретателем хозяина. Иногда это было невозможно, и другие участники добровольно вызывались на открытие, но Нолл знал, как каждый участник жаждет похвастаться чем-то новым, когда настала их очередь развлекаться. Фелльнеру особенно понравилось внимание. Как и Лоринг. Еще одна грань их жесткой конкуренции.
  
  В прошлом месяце настала очередь Феллнера. Все девять членов приехали в Бург-Херц, но только шесть аквизиторов были свободны. В этом не было ничего необычного, поскольку квесты имели приоритет над любезностью появиться на открытии другого Акквизитора. Но зависть также может быть причиной отсутствия. Он предположил, что именно поэтому Сюзанна Данцер пропустила роман. В следующем месяце настала очередь Лоринга, и Кнолль планировал вернуть любезность, бойкотировав Замок Луков. Это было досадно, поскольку они с Лорингом хорошо ладили. Лоринг несколько раз награждал его подарками за приобретения, которые в конечном итоге попадали в частную коллекцию чеха. Члены клуба обычно гладили чужого Приобретателя, тем самым умножая на девять пар глаз, рыскающих по миру в поисках сокровищ, которые они находили особенно заманчивыми. Члены обычно обменивались или продавали между собой. Аукционы были обычным явлением. Предметы коллективного интереса были выставлены на торги на ежемесячном собрании, способ для члена собрать средства от приобретений, не представляющих особого личного интереса, при сохранении сокровищ внутри группы.
  
  Все было так аккуратно, так цивилизованно.
  
  Так почему же Сюзанна Данцер так стремилась изменить правила?
  
  Почему она пыталась убить его?
  
  Его мысли прервал стук в дверь. Он ждал почти два часа после того, как ехал на запад из Стода в Небру, крошечную деревушку на полпути к Бург-Херцу. Он встал и открыл дверь. Моника немедленно вошла внутрь. Ее вход сопровождал аромат сладких лимонов. Он закрыл и запер за ней дверь.
  
  Она оглядела его с головы до ног. «Тяжелая ночь, Кристиан?»
  
  "Я не в настроении."
  
  Она плюхнулась на кровать, подняв одну ногу вверх, обнажив промежность джинсов.
  
  «И для этого тоже», - сказал он. Его пах все еще болел от ударов Данцера, хотя он не собирался ей об этом говорить.
  
  «Почему было необходимо, чтобы я приехал сюда, чтобы встретить вас?» спросила она. «А почему отец не может быть вовлечен?»
  
  Он рассказал Монике о том, что произошло в аббатстве, о Грумере и о погоне в Стоде. Он пропустил последнюю уличную конфронтацию и сказал: «Данцер сбежала, прежде чем я смог связаться с ней, но она упомянула Янтарную комнату. Она сказала, что в камере в той горе Гитлер спрятал панели в 1945 году ».
  
  "Ты ей веришь?"
  
  Он думал об этом весь день. "Я делаю."
  
  «Почему ты не пошел за ней?»
  
  "Нет надобности. Она возвращается в замок Луков.
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Годы спарринга».
  
  - Вчера утром Лоринг снова позвонил. Отец сделал, как вы просили, и сказал ему, что мы ничего о вас не слышали.
  
  «Это объясняет, почему Данцер так открыто ходил вокруг Стода».
  
  Она внимательно изучала его. «Что ты думаешь делать?»
  
  «Мне нужно разрешение на вторжение в Замок Луков. Я хочу пойти в заповедник Лоринга.
  
  «Вы знаете, что сказал бы отец».
  
  Да, он сделал. Правила клуба прямо запрещают одному члену вторгаться в частную жизнь другого. После открытия никого не интересовало местонахождение любого приобретения. Связующим звеном их коллективной тайны было простое знание о приобретении, которым обладали все девять друг друга. Правила клуба также запрещали разглашение источников, если только приобретающий член не пожелал сказать. Эта секретность защищала не только члена, но и Аквизитора, гарантируя, что собранная информация может быть снова собрана без вмешательства. Конфиденциальность была ключом к их союзу, способом для мужчин с похожими интересами получать одинаковое удовольствие. Неприкосновенность их личных владений была незыблемым правилом, любое нарушение которого требовало немедленного изгнания.
  
  "Что случилось?" он сказал. «Нет нервов? Вы сейчас не главный? »
  
  «Я должен знать почему, Кристиан».
  
  «Это выходит далеко за рамки простого приобретения. Лоринг уже нарушил правила клуба, заставив Данцера убить меня. Могу добавить, что не раз. Я хочу знать, почему, и верю, что ответ находится в Волари ».
  
  Он надеялся, что правильно ее оценил. Моника была горда и высокомерна. Вчера она явно возмущалась узурпацией отца. Этот гнев должен омрачить ее здравый смысл, и она не разочаровала его.
  
  «Чертовски верно. Я тоже хочу знать, что делают эта сука и старый пердун. Отец думает, что мы все это воображаем, что произошло какое-то недоразумение. Он хотел поговорить с Лорингом, сказать ему правду, но я отговорил его от этого. Я согласен. Сделай это."
  
  Он увидел голодный взгляд в ее глазах. Для нее соревнование было афродизиаком.
  
  «Я направляюсь туда сегодня. Я предлагаю больше не контактировать, пока я не выйду и не вернусь. Я даже готов взять на себя вину, если меня поймают. Я действовал сам по себе, а ты ничего не знаешь ».
  
  Моника усмехнулась. «Как благородно, мой рыцарь. А теперь иди сюда и покажи мне, как сильно ты скучала по мне ».
  
  изображение
  
  Пол наблюдал, как Фриц Панник вошел в столовую гарни и направился прямо к столу, который он и Рэйчел занимали. Инспектор сел и рассказал им то, что знал до сих пор.
  
  «Мы проверили отели и узнали, что человек, соответствующий описанию Кнолля, был зарегистрирован через улицу в Кристиненхофе. Женщина, подходящая по описанию этой Сюзанны, была зарегистрирована через несколько дверей в «Геблере».
  
  «Вы знаете что-нибудь еще о Кнолле?» - спросил Пол.
  
  Панник покачал головой. «К сожалению, он загадка. В архивах Интерпола ничего нет, и без идентификации по отпечатку пальца невозможно узнать больше. Мы ничего не знаем ни о его происхождении, ни даже о том, где он проживает. Упоминание фрау Катлер о квартире в Вене было определенно ложным. На всякий случай проверил информацию. Но ничто не указывает на то, что Кнолль живет в Австрии ».
  
  «У него должен быть паспорт», - сказала Рэйчел.
  
  «Вероятно, несколько, и все под вымышленными именами. Такой человек не зарегистрировал бы свою истинную личность ни у одного правительства ».
  
  "А женщина?" - спросила Рэйчел.
  
  «Мы знаем о ней еще меньше. Место преступления для Чапаева было чистым. Он скончался от ран диаметром девять миллиметров с близкого расстояния. Это предполагает определенную черствость ».
  
  Он рассказал Паннику о поисках утраченных древностей и теории Грумера о Кнолле и женщине.
  
  «Я никогда не слышал о такой организации, но наведу справки. Однако имя Лоринг знакомо. Его литейные производства производят лучшее в Европе стрелковое оружие. Он также является крупным производителем стали. Один из ведущих промышленников Восточной Европы ».
  
  «Мы собираемся увидеть Эрнста Лоринга», - сказала Рэйчел.
  
  Панник склонил голову в ее сторону. «А цель визита?»
  
  Она рассказала ему, что Маккой сказал о Рафале Долински и Янтарной комнате. «Маккой думает, что он что-то знает о панелях, может быть, о моем отце, Чапаеве и…»
  
  «Родители герра Катлера?» - спросил Панник.
  
  «Может быть», - сказал Пол.
  
  «Простите, но разве вы не верите, что этим вопросом должны заниматься соответствующие органы? Риски, похоже, возрастают ».
  
  «Жизнь полна рисков», - сказал Пол.
  
  «Некоторые стоит брать. Некоторые глупы ».
  
  «Мы думаем, что это стоит того», - сказала Рэйчел.
  
  «Чешская полиция не очень отзывчива, - сказал Панник. «Я предполагаю, что у Лоринга достаточно контактов в министерстве юстиции, чтобы сделать любое официальное расследование как минимум трудным. Хотя Чешская Республика больше не коммунистическая, остаются остатки секретности. Наш отдел обнаруживает, что запросы на официальную информацию часто откладываются сверх того, что мы считаем разумным ».
  
  «Вы хотите, чтобы мы были вашими глазами и ушами?» - сказала Рэйчел.
  
  «Эта мысль действительно пришла мне в голову. Вы частные лица с чисто личной миссией. Если вам посчастливится узнать достаточно, чтобы я начал официальные действия, то тем лучше ».
  
  Ему пришлось сказать: «Я думал, мы слишком много рискуем».
  
  Глаза Панника были холодными. - Да, герр Катлер.
  
  изображение
  
  Сюзанна стояла на балконе, который выступал из ее спальни. Позднее полуденное солнце обожгло кроваво-оранжевый цвет и нежно согрело ее кожу. В замке Луков она чувствовала себя в безопасности и живой. Поместье простиралось на многие мили, когда-то владение чешских князей, окружающие лесные заповедники, где олени и кабаны принадлежали исключительно правящему классу. Деревни также когда-то были усеяны лесами, местами, где работали каменоломни, каменщики, плотники и кузнецы, работая над замком. На возведение стен ушло двести лет, и союзникам понадобилось меньше часа, чтобы разбомбить их до обломков. Но семья Лоринг перестроила это последнее воплощение, столь же великолепное, как и оригинал.
  
  Она смотрела поверх шелестящих верхушек деревьев, ее высокий насест был обращен на юго-восток, легкий ветерок освежал ее. Все деревни исчезли, их заменили изолированные дома и коттеджи, резиденции, в которых жили поколения сотрудников Лоринга. Жилье всегда предоставлялось стюардам, садовникам, горничным, поварам и водителям. Всего около пятидесяти семей, постоянно проживающих в поместье, а их дети просто унаследовали работу. Лоринги были щедры и лояльны к своей помощи - жизнь за пределами Замка Луков, как правило, была жестокой, - поэтому было легко понять, почему служащие служат пожизненно.
  
  Ее отец был одним из тех людей, преданным искусствоведом с непримиримой жилкой. Он стал вторым Акквизитором Эрнста Лоринга за год до ее рождения. Ее мать внезапно умерла, когда ей было три года. И Лоринг, и ее отец часто и всегда восторженно говорили о ее матери. Очевидно, она была прекрасной дамой. В то время как ее отец путешествовал по миру, приобретая, ее мать воспитывала двух сыновей Лоринга. Они были намного старше, с которыми она никогда не была близка, и к тому времени, когда она была подростком, они пошли в университет. Ни один из них не возвращался в Замок Луков. Они ничего не знали ни о клубе, ни о том, чем занимался их отец. Этим секретом поделились только она и ее благодетель.
  
  Любовь к искусству всегда вызывала у нее расположение к Лорингу. Его предложение стать преемником ее отца поступило на следующий день после его похорон. Она была удивлена. В шоке. Не уверен. Но Лоринг не питал сомнений ни в ее уме, ни в решимости, и его неограниченная уверенность постоянно вдохновляла ее на успех. Но теперь, стоя в одиночестве на солнышке, она поняла, что слишком много рисковала за последние несколько дней. К Кристиану Кноллю было нелегко относиться легкомысленно. Он хорошо знал о ее покушениях на его жизнь. Она дважды выставила его дураком. Попав в шахту, другой с ударом в пах. Никогда раньше их квесты не поднимались до такого уровня. Ей было не по себе от этой эскалации, но она понимала необходимость этого. Тем не менее, этот вопрос требовал разрешения. Лорингу нужно было поговорить с Францем Феллнером и найти какое-то жилье.
  
  Изнутри послышался легкий стук.
  
  Она вернулась в спальню и открыла дверь. Один из управляющих сказал: «Пан Лоринг si p reje vás vidêt. Ve studovnê ».
  
  Лоринг хотел видеть ее в своем кабинете.
  
  Хорошо, ей тоже нужно поговорить с ним.
  
  
  
  Кабинет находился двумя этажами ниже в северо-западной части первого этажа замка. Сюзанна всегда считала это комнатой охотника, поскольку стены были украшены рогами и рогами, а потолок украшен геральдическими животными чешских королей. Огромная картина маслом семнадцатого века красовалась на одной стене и изображала мушкеты, дичь, копья и пороховые рога в удивительно реалистичных выражениях.
  
  Когда она вошла, Лоринг уже удобно устроился на диване. «Иди сюда, дитя мое», - сказал он по-чешски.
  
  Она села рядом с ним.
  
  «Я долго и серьезно думал о том, о чем вы сообщили ранее, и вы правы, что-то нужно делать. Пещера в Стоде, безусловно, самое подходящее место. Я думал, что его никогда не найдут, но теперь, видимо, нашел ».
  
  «Как вы можете быть уверены?»
  
  "Я не могу. Но судя по тому немногому, что отец сказал мне перед смертью, это место определенно кажется подлинным. Грузовики, тела, опечатанный въезд ».
  
  «Этот след снова холодный», - пояснила она.
  
  "Это, моя дорогая?"
  
  Ее аналитический ум взял верх. «Грумер, Боря и Чапаев мертвы. Катлеры - любители. Даже если Рэйчел Катлер выжила в шахте, какое это имеет значение? Она не знает ничего, кроме того, что было в письмах ее отца, а это немного. Мимолетные ссылки, легко сбрасываемые со счетов ».
  
  «Вы сказали, что ее муж был в Стоде, в отеле, с группой Маккоя».
  
  «Но, опять же, здесь нет тропы. Любители, как и раньше, не добьются больших успехов ».
  
  «Фелльнер, Моника и Кристиан не любители. Боюсь, мы слишком сильно пощекотали их любопытство ».
  
  Она знала о разговорах Лоринга с Феллнером за последние несколько дней, разговорах, в которых Феллнер, очевидно, солгал и сказал, что ничего не знает о местонахождении Кнолля. "Я согласен. Эти трое определенно что-то замышляют. Но вы можете решить этот вопрос лично с паном Феллнером ».
  
  Лоринг встал с дивана. «Это так сложно, drahá. У меня осталось так мало лет ...
  
  «Я не слышу таких разговоров», - быстро сказала она. «Вы здоровы. Впереди много продуктивных лет ».
  
  «Мне семьдесят семь. Быть реалистичным."
  
  Мысль о его смерти беспокоила ее. Ее мать умерла, когда она была слишком маленькой, чтобы чувствовать потерю. Боль от смерти отца была все еще вполне реальной, воспоминания - яркими. Потерять другого отца в ее жизни будет более чем сложно.
  
  «Два моих сына - хорошие люди. Они хорошо управляют семейным бизнесом. И когда я уйду, все, что будет принадлежать им. Это их право по рождению ». Лоринг повернулся к ней. «Деньги такие прозрачные. От ее создания есть определенный азарт. Но он просто переделывается, если вкладывать средства и управлять им с умом. Чтобы сохранить миллиарды в твердой валюте, требуется немного навыков. Эта семья тому доказательство. Большая часть нашего состояния была заработана двести лет назад и просто передалась по наследству ».
  
  «Я думаю, вы недооцениваете ценность осторожного руководства вами и вашим отцом через две мировые войны».
  
  «Политика иногда вмешивается, но всегда найдутся убежища, куда можно безопасно вложить валюту. Для нас это была Америка ».
  
  Лоринг вернулся и сел на край дивана. От него пахло горьким табаком, как и от всей комнаты. «Искусство же, drahá , гораздо более подвижно. Он меняется по мере того, как мы меняемся, адаптируется по мере того, как мы. Шедевр пятисотлетней давности сегодня может вызвать неодобрение.
  
  «Тем не менее, что удивительно, некоторые формы искусства могут существовать и сохраняются тысячелетиями. Это, моя дорогая, меня волнует. Вы понимаете это волнение. Вы это цените. И из-за этого вы принесли большую радость в мою жизнь. Хотя моя кровь не течет по твоим венам, мой дух проходит. Нет сомнений в том, что ты моя дочь по духу ».
  
  Она всегда так думала. Жена Лоринга умерла почти двадцать лет назад. Ничего неожиданного или неожиданного. Болезненная схватка с раком, которая медленно унесла ее. Его сыновья уехали несколько десятилетий назад. У него было немного удовольствий, кроме искусства, садоводства и обработки дерева. Но его усталые суставы и атрофированные мышцы сильно ограничивали эту деятельность. Хотя он был миллиардером, проживал в замке-крепости и носил имя, известное во всей Европе, она во многих отношениях была всем, что оставил этот старик.
  
  «Я всегда считала себя твоей дочерью».
  
  «Когда я уйду, я хочу, чтобы у вас был Замок Луков».
  
  Она ничего не сказала.
  
  «Я также завещаю вам сто пятьдесят миллионов евро, чтобы вы могли содержать поместье вместе со всей моей коллекцией произведений искусства, как государственной, так и частной. Конечно, только мы с вами знаем масштабы частной коллекции. Я также оставил инструкции, что вы должны унаследовать мое членство в клубе. Это мое дело, как мне угодно. Я хочу, чтобы ты преуспел на моем месте ».
  
  Его слов было слишком много. Она изо всех сил пыталась заговорить. «А как насчет ваших сыновей? Они ваши законные наследники.
  
  «И они получат большую часть моего богатства. Это поместье, мое искусство и деньги далеко не то, что у меня есть. Я обсуждал это с ними обоими, и ни один из них не возражал ».
  
  "Я не знаю, что сказать."
  
  «Скажи, что ты сделаешь меня гордым и позволишь всему этому жить».
  
  "Нет сомнений."
  
  Он улыбнулся и слегка сжал ее руку. «Я всегда гордился тобой. Такая хорошая дочь ». Он сделал паузу. «Теперь, однако, мы должны сделать еще одну вещь, чтобы обеспечить безопасность того, над чем мы так усердно работали».
  
  Она поняла. Она понимала весь день. На самом деле был только один способ решить их проблему.
  
  Лоринг встал, подошел к столу и спокойно набрал номер телефона. Когда была установлена ​​связь с Бургом Херцем, он сказал: «Франц, как ты сегодня вечером?»
  
  Пауза, пока Фелльнер говорит на другом конце провода. Лицо Лоринга было искажено. Она знала, что для него это было трудно. Фелльнер был не только конкурентом, но и давним другом.
  
  И все же это нужно было сделать.
  
  «Мне очень нужно поговорить с тобой, Франц. Это жизненно важно. . . . Нет, я хочу послать за тобой свой самолет и поговорить сегодня вечером. К сожалению, я никак не могу покинуть Республику. Я могу доставить туда самолет в течение часа, а ты вернешься домой к полуночи. . . . Да, пожалуйста, приведите Монику - это тоже касается ее - и Кристиана тоже. . . . О, до сих пор не слышали о нем? Стыд. Я буду иметь самолет на вашей посадочной площадке к пяти тридцать. Увидимся скоро."
  
  Лоринг повесил трубку и вздохнул. "Очень жаль. До конца Франц продолжает использовать эту шараду ».
  
  ПЯТЬДЕСЯТ
  
  Прага, Чехия
  18:50
  
  Гладкий серо-золотой корпоративный самолет проехал по взлетной полосе и остановился. Двигатели загудели. Сюзанна стояла с Лорингом в тусклом свете позднего вечера, пока рабочие прижимались к металлической лестнице рядом с открытым люком. Первым вышел Франц Фельнер, одетый в темный костюм и галстук. Моника последовала за ней в белой водолазке, темно-синем пиджаке и обтягивающих джинсах. «Типично, - подумала Сюзанна. Мерзкая смесь воспитания и сексуальности. И хотя Моника Фелльнер только что сошла с многомиллионного частного самолета в одном из крупнейших столичных аэропортов Европы, на ее лице отражалось презрение к человеку, явно живущему в трущобах.
  
  Их разделяло всего три года, с Моникой-старшей. Моника начала посещать клубные мероприятия пару лет назад, не скрывая, что когда-нибудь сменит отца. Все далось ей так легко. Жизнь Сюзанны была совершенно другой. Хотя она выросла в поместье Лоринга, от нее всегда требовалось много работать, много учиться, усердно приобретать. Она много раз задавалась вопросом, был ли Кнолль причиной разногласий между ними. Моника не раз давала понять, что считает христианина своей собственностью. До тех пор, пока несколько часов назад Лоринг не сказала ей, что замок Луков однажды станет ее, она никогда не думала о жизни, подобной жизни Моники Фелльнер. Но эта реальность теперь была близка, и она не могла не задаться вопросом, что подумала бы дорогая Моника, если бы узнала, что они скоро станут равными.
  
  Лоринг шагнул вперед и быстро пожал руку Фелльнеру. Затем он обнял и легонько поцеловал Монику в щеку. Фелльнер с улыбкой встретил Сюзанну и вежливо кивнул, член клуба Акквизитору.
  
  Поездка в замок Луков на туристическом «мерседесе» Лоринга была приятной и относительно тихой, разговоры о политике и бизнесе. Когда они приехали, в столовой ждал ужин. Когда было подано основное блюдо, Фелльнер спросил по-немецки: «Что такого срочного, Эрнст, что нам нужно поговорить сегодня вечером?»
  
  Сюзанна заметила, что до сих пор Лоринг сохранял дружеское настроение, используя легкую беседу, чтобы успокоить своих гостей. Ее работодатель вздохнул. «Это дело Кристиана и Сюзанны».
  
  Моника бросила на Сюзанну взгляд, который она видела раньше и возненавидела.
  
  «Я знаю, - сказал Лоринг, - что Кристиан не пострадал в результате взрыва мины. Как я уверен, вы знаете, что причиной взрыва была Сюзанна.
  
  Фелльнер положил нож и вилку на стол и повернулся к хозяину. «Мы знаем и то, и другое».
  
  «Тем не менее, вы продолжали говорить мне, что последние два дня ничего не знаете о местонахождении Кристиана».
  
  «Откровенно говоря, я не считал информацию вашим делом. В то же время я продолжал задаваться вопросом, почему такой интерес? » Тон Фелльнера стал жестким, потребность в видимости, казалось, исчезла.
  
  «Я знаю о визите Кристиана в Санкт-Петербург две недели назад. Собственно, с этого все и началось ».
  
  «Мы предполагали, что вы платите клерку». Тон Моники был резким, более резким, чем у ее отца.
  
  «Опять же, Эрнст, о чем этот визит?» - спросил Фелльнер.
  
  - Янтарная комната, - медленно сказал Лоринг.
  
  "Что из этого?"
  
  «Заканчивайте ужин. Тогда мы поговорим ».
  
  «Честно говоря, я не голоден. Вы летите ко мне на триста километров в короткие сроки, чтобы поговорить, так что давайте поговорим ".
  
  Лоринг сложил салфетку. «Хорошо, Франц. Ты и Моника пойдем со мной ».
  
  
  
  Сюзанна последовала за Лорингом, пока Лоринг проводил своих гостей по лабиринту на первом этаже замка. Широкие коридоры вились мимо комнат, украшенных бесценными предметами искусства и антиквариата. Это была публичная коллекция Лоринга, результат шести десятилетий личных приобретений и еще десяти десятилетий до этого его отцом, дедом и прадедом. Некоторые из самых ценных предметов в мире хранились в окружающих покоях - все публичные коллекции Лоринг были известны только ей и ее работодателю, все они были защищены толстыми каменными стенами и анонимностью сельского поместья в бывшей стране коммунистического блока. предоставлена.
  
  И скоро все будет ее.
  
  «Я собираюсь нарушить одно из наших священных правил», - сказал Лоринг. «В знак моей доброй воли я намерен показать вам свою частную коллекцию».
  
  "Это необходимо?" - спросил Фелльнер.
  
  «Я верю, что это так».
  
  Они миновали кабинет Лоринга и прошли по длинному коридору в уединенную комнату в конце. Это был плотный прямоугольник, увенчанный гребенчатым сводом с фресками, на которых были изображены зодиаки и портреты апостолов. Один угол занимала массивная изразцовая печь. Стены были украшены витринами из орехового дерева, дерево семнадцатого века инкрустировано африканской слоновой костью. Стеклянные полки были заполнены фарфором шестнадцатого и семнадцатого веков. Фелльнер и Моника на мгновение полюбовались некоторыми произведениями.
  
  «Романская комната», - сказал Лоринг. «Я не знаю, были ли вы двое здесь раньше».
  
  «Нет, - сказал Фелльнер.
  
  «Я тоже», - сказала Моника.
  
  «Я храню большую часть своего драгоценного бокала здесь». Лоринг указал на изразцовую печь. «Просто для взгляда, оттуда идет воздух». Он указал на решетку в полу. «Специальные кондиционеры воздуха, которые, я уверен, вы используете».
  
  Фелльнер кивнул.
  
  «Сюзанна», - сказал Лоринг.
  
  Она подошла к одному из деревянных ящиков, четвертому в строке из шести, и медленно произнесла тихим голосом: «Обычный опыт, приводящий к общему замешательству». Шкаф и часть каменной стены вращались вокруг центральной оси, останавливаясь на полпути, создавая вход с обеих сторон.
  
  «Голос подключился к моему тону и тону Сюзанны. Некоторые сотрудники знают эту комнату. Его, конечно, нужно время от времени чистить. Но, как я уверен в отношении ваших людей, Франц, мои преданы абсолютно лояльны и никогда не говорили об этом за пределами поместья. Однако в целях безопасности мы меняем пароль еженедельно ».
  
  «Эта неделя интересная, - сказал Фелльнер. - Думаю, Кафка. Первая строчка к «Обычной путанице» . Как уместно.
  
  Лоринг ухмыльнулся. «Мы должны быть верны нашим чешским писателям».
  
  Сюзанна отступила в сторону и позволила Фелльнеру и Монике войти первыми. Моника прошла мимо, бросив на нее взгляд холодного отвращения. Затем она последовала за Лорингом внутрь. Просторная комната за пределами была усеяна большим количеством витрин, картин и гобеленов.
  
  «Я уверен, что у вас есть похожее место», - сказал Лоринг Феллнеру. «Это результат более чем двухсотлетнего коллекционирования. Последние сорок с клубом ».
  
  Фелльнер и Моника разбирались с отдельными случаями.
  
  «Чудесные вещи, - сказал Фелльнер. "Очень впечатляюще. Многих вспоминаю с открытий. Но, Эрнст, ты сдерживался. Фелльнер стоял перед почерневшим черепом, заключенным в стекло. "Пекинский человек?"
  
  «Наша семья владеет им со времен войны».
  
  «Насколько я помню, он был потерян в Китае во время транспортировки в США».
  
  Лоринг кивнул. «Отец приобрел его у вора, который украл его у ответственных морских пехотинцев».
  
  "Удивительный. Это датирует нашу родословную полмиллиона лет назад. Китайцы и американцы убьют, чтобы вернуть его. И все же здесь, в центре Богемии. Мы живем в странные времена, не так ли? »
  
  «Совершенно верно, старый друг. Совершенно верно." Лоринг указал на двойные двери в дальнем конце длинной комнаты. «Вот, Франц».
  
  Фелльнер подошел к высоким эмалированным дверям. Они были выкрашены в белый цвет и прорезаны золочеными прожилками. Моника пошла за отцом.
  
  "Вперед, продолжать. Откройте их, - сказал Лоринг.
  
  Сюзанна заметила, что на этот раз Моника держала рот на замке. Фелльнер потянулся к медным ручкам, повернул их и толкнул двери внутрь.
  
  «Матерь Божья», - сказал Фелльнер, входя в ярко освещенную комнату.
  
  Комната была идеальной квадратной формы, с высоким сводчатым потолком и красочной фреской. Кусочки мозаики из янтаря цвета виски разделяли три из четырех стен на четко очерченные панели. Зеркальные пилястры отделяли каждую панель. Янтарный молдинг создавал эффект обшивки между высокими тонкими верхними панелями и короткими прямоугольными нижними. Тюльпаны, розы, скульптурные головы, фигурки, ракушки, цветы, монограммы, рокайль, завитки и цветочные гирлянды - все выкованные из янтаря - выступали из стен. Романовский герб, янтарный барельеф двуглавого орла русских царей, украшал многие нижние панели. Позолоченная лепнина растянулась, как виноградная лоза, по верхнему краю и над тремя парами белых двойных дверей. Резные фигурки херувимов и женские бюсты усеяли пространство между верхними панелями и над ними, а также обрамляли двери и окна. Зеркальные пилястры были усеяны позолоченными канделябрами, на которых росли электрические свечи, все ярко горели. Пол был покрыт блестящим паркетом, деревянная отделка такая же замысловатая, как янтарные стены, а полированная поверхность отражала лампочки, как далекие солнца.
  
  Лоринг вошел внутрь. «Это точно так же, как в Екатерининском дворце. Десять квадратных метров при высоте потолка семь с половиной метров ».
  
  Моника сохраняла лучший контроль, чем ее отец. «Это почему все игры с Кристианом?»
  
  «Вы подходили немного близко. Это было секретом более пятидесяти лет. Я не мог допустить, чтобы ситуация продолжала обостряться и подвергалась риску столкновения с русскими или немцами. Мне не нужно говорить вам, какова была бы их реакция ».
  
  Фелльнер прошел через комнату в дальний угол, любуясь чудесным янтарным столом, плотно подогнанным на стыке двух нижних панелей. Затем он перешел к одной из флорентийских мозаик - цветному камню, отполированному и обрамленному золоченой бронзой. «Я никогда не верил рассказам. Один поклялся, что Советы спасли мозаики до того, как нацисты прибыли в Екатерининский дворец. Другой сказал, что останки были найдены в руинах Кенигсберга после того, как бомбежка 1945 года превратила их в пыль ».
  
  «Первая история - ложь. Советам не удалось избавиться от четырех мозаик. Одну из верхних янтарных панелей пытались разобрать, но она развалилась. Остальное решили оставить, в том числе и мозаику. Но вторая история верна. Иллюзия, поставленная Гитлером ».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Гитлер знал, что Герингу нужны янтарные панели. Он также знал о преданности Эриха Коха Герингу. Вот почему фюрер лично приказал вывести панели из Кенигсберга и послал для этого специальный отряд СС на случай, если Геринг станет затруднительным. Такие странные отношения между Гитлером и Герингом. Полное недоверие друг к другу, но полная зависимость. Только в конце концов, когда Борману наконец удалось подорвать авторитет Геринга, Гитлер повернулся против него ».
  
  Моника подошла к окнам, которые состояли из трех наборов из двадцати оконных створок от пола до середины, каждая из которых увенчивалась полумесяцами, и трех групп восьмистворчатых арочных окон наверху. Нижние створки на самом деле были двойными дверями, по форме напоминающими окна. За стеклом показался свет и что-то вроде сцены в саду.
  
  Лоринг заметил ее интерес.
  
  «Этот номер полностью заключен в каменные стены, пространство даже снаружи не заметно. Я заказал фреску, чтобы она была нарисована, а освещение доведено до совершенства, чтобы создать иллюзию внешнего вида. Изначально комната выходила в величественный двор Екатерининского дворца, поэтому я выбрал обстановку девятнадцатого века, когда двор был расширен и огражден забором ». Лоринг подошел к Монике. «Там вдалеке металлические ворота точные. Трава, кусты и цветы взяты с современных карандашных рисунков, используемых в качестве моделей. На самом деле, весьма примечательно. Кажется, что мы стоим на втором этаже дворца. Можете ли вы представить себе регулярные военные парады или наблюдение за тем, как дворяне выходят на вечернюю прогулку, пока вдали играет оркестр? »
  
  «Гениально». Моника повернулась к Янтарной комнате. «Как вам удалось так точно воспроизвести панели? Прошлым летом я был в Санкт-Петербурге, побывал в Екатерининском дворце. Восстановленная Янтарная комната была почти завершена. У них заменены молдинги, позолота, окна и двери, а также многие панели. Неплохая работа, но не такая ».
  
  Лоринг шагнул в центр комнаты. «Это довольно просто, моя дорогая. Подавляющее большинство того, что вы видите, является оригиналом, а не репродукцией. Вы знаете историю? »
  
  «Некоторые», - сказала Моника.
  
  «Тогда вы наверняка знаете, что панели были в плачевном состоянии, когда нацисты украли их в 1941 году. Первоначальные прусские мастера прикрепляли янтарь к твердым дубовым плитам с помощью грубой мастики из пчелиного воска и древесного сока. Сохранить янтарь в целости и сохранности в такой ситуации - все равно, что сохранить стакан воды на двести лет. Каким бы осторожным ни был человек, в конце концов вода либо разольется, либо испарится ». Он обернулся. «То же самое и здесь. За два столетия дуб разрастался и сжимался, а кое-где сгнил. Сухое печное отопление, плохая вентиляция и влажный климат в Царском Селе и его окрестностях только усугубляли положение. Дуб пульсировал сменой времен года, мастика со временем потрескалась, и кусочки янтаря упали. К моменту прибытия нацистов почти тридцать процентов пропало. Еще десять процентов потеряно во время кражи. Когда отец нашел панели, они были в плачевном состоянии ».
  
  «Я всегда считал, что Йозеф знал больше, чем признавал», - сказал Феллнер.
  
  «Вы не можете себе представить, как был разочарован отец, когда наконец нашел их. Он искал семь лет, представлял их красоту, вспомнил их величие, когда видел их в Санкт-Петербурге до русской революции ».
  
  «Они были в той пещере возле Стода, верно?» - спросила Моника.
  
  «Верно, моя дорогая. Эти три немецких транспорта содержали ящики. Отец нашел их летом 1952 года.
  
  "Но как?" - спросил Фелльнер. «Русские искали всерьез, как и частные коллекционеры. В то время все хотели Янтарную комнату, и никто не верил, что она была разрушена. Йозеф находился под гнетом коммунистов. Как ему удалось совершить такой подвиг? И, что еще более важно, как ему удалось его сохранить? »
  
  «Отец был близок с Эрихом Кохом. Прусский гауляйтер признался ему, что Гитлер хотел, чтобы панели перевезли на юг из оккупированного Советского Союза до прибытия Красной Армии. Кох был верен Герингу, но не был дураком. Когда Гитлер приказал эвакуироваться, он подчинился и сначала ничего не сказал Герингу. Но панели добрались только до района Гарца, где они были спрятаны в горах. В конце концов Кох рассказал Герингу, но даже Кох не знал, где именно они были спрятаны. Геринг обнаружил четырех солдат из части эвакуации. Ходили слухи, что он их пытал, но они ничего не сказали ему о местонахождении панелей ». Лоринг покачал головой. «К концу войны Геринг был довольно сумасшедшим. Кох до смерти боялся его, что было одной из причин, по которой он разбрасывал предметы из Янтарной комнаты - дверные петли, латунные ручки, камни из мозаики - в Кенигсберге. Чтобы передать ложное сообщение о разрушении не только Советам, но и Герингу. Но эти мозаики были репродукциями, над которыми немцы работали с 1941 года ».
  
  «Я никогда не соглашался с историей о том, что янтарь горел во время взрыва в Кенигсберге», - сказал Фелльнер. «От всего города пахло благовонием».
  
  Лоринг усмехнулся. "Это правда. Я так и не понял, почему никто этого не заметил. Ни в одном отчете о взрыве не было упоминания о запахе. Представьте себе, что двадцать тонн янтаря медленно тлеют. Аромат распространился бы на многие мили и продержался бы несколько дней ».
  
  Моника слегка погладила одну из полированных стен. «Никакой холодной каменной напыщенности. Почти теплый на ощупь. И намного темнее, чем я представлял. Уж точно темнее, чем отреставрированные панно в Екатерининском дворце ».
  
  «Янтарь со временем темнеет», - сказал ее отец. «Хотя янтарь разрезан на куски, отполирован и склеен, он будет продолжать стареть. Янтарная комната восемнадцатого века была бы намного ярче, чем эта комната сегодня ».
  
  Лоринг кивнул. «И хотя элементам на этих панно миллионы лет, они хрупки, как кристаллы, и столь же привередливы. Это то, что делает это сокровище еще более удивительным ».
  
  «Он сверкает», - сказал Фелльнер. «Это как стоять на солнце. Сияние, но без тепла ».
  
  «Как и в оригинале, янтарь здесь покрыт серебряной фольгой. Свет просто возвращается ».
  
  «Что вы имеете в виду , как оригинальные панели?» - спросил Фелльнер.
  
  «Как я уже упоминал, отец был разочарован, когда проник в комнату и нашел янтарь. Дуб сгнил, почти все куски отвалились. Он тщательно собрал все и получил копии фотографий, сделанных советскими властями перед войной. Как и нынешние реставраторы в Царском Селе, отец использовал эти картины для восстановления панно. Единственная разница - у него был оригинальный янтарь ».
  
  «Где он нашел мастеров?» - спросила Моника. «Я припоминаю, что знания о том, как обрабатывать янтарь, были потеряны на войне. Большинство старых мастеров было убито ».
  
  Лоринг кивнул. «Некоторые выжили благодаря Коху. Геринг намеревался создать комнату, идентичную оригиналу, и поручил Коху отправить мастеров в тюрьму на хранение. Отец смог найти многих еще до окончания войны. После этого он предложил им хорошую жизнь для себя и всего, что осталось от их семьи. Большинство приняли его предложение и жили здесь в уединении, медленно, по частям восстанавливая этот шедевр. Некоторые из их потомков до сих пор живут здесь и обслуживают эту комнату ».
  
  «Разве это не рискованно?» - спросил Фелльнер.
  
  "Нисколько. Эти мужчины и их семьи верны. Жизнь в старой Чехословакии была тяжелой. Очень жестоко. Мужчине они были благодарны за щедрость, проявленную к ним лорингами. Все, что мы когда-либо просили, - это их лучшая работа и секретность. На то, что вы здесь видите, потребовалось почти десять лет. К счастью, Советский Союз настоял на обучении своих художников реалистами, поэтому реставраторы были компетентны ».
  
  Фелльнер замахал руками на стены. «Тем не менее, это должно было стоить целое состояние».
  
  Лоринг кивнул. «Отец покупал янтарь, необходимый для замены предметов на открытом рынке, который был дорогим даже в 1950-х годах. Он также использовал некоторые современные методы при восстановлении. Новые панели не дубовые. Вместо этого были сплавлены кусочки сосны, ясеня и дуба. Отдельные детали допускают расширение, а между янтарем и деревом был добавлен барьер для влаги. Янтарная комната не только полностью отреставрирована, но и прослужит долго ».
  
  Сюзанна молча стояла у дверей и внимательно наблюдала за Феллнером. Старый немец был откровенно ошеломлен. Она подивилась тому, что нужно, чтобы поразить такого человека, как Франц Фельнер, миллиардера, чья коллекция произведений искусства не уступает любому музею в мире. Но она понимала его шок, вспоминая, как она себя чувствовала, когда Лоринг впервые показал ей.
  
  Фелльнер указал. «Куда ведут два других набора дверей?»
  
  «Эта комната находится в центре моей частной галереи. Боковые стены обнесены стеной, а двери и окна разместили точно так же, как в оригинале. Вместо комнат в Екатерининском дворце эти двери ведут в другие помещения частных коллекций ».
  
  «Как долго здесь находится эта комната?» - спросил Фелльнер.
  
  «Пятьдесят лет».
  
  «Удивительно, что вам удалось это скрыть», - сказала Моника. «Советы трудно обмануть».
  
  «Отец наладил хорошие отношения как с СССР, так и с немцами во время войны. Чехословакия была удобным путем для нацистов переправлять валюту и золото в Швейцарию. Наша семья помогла многим таким трансферам. Советский Союз после войны пользовался такой же любезностью. Платой за эту услугу была свобода поступать так, как нам заблагорассудится ».
  
  Фелльнер ухмыльнулся. "Я могу представить. Советы не могли позволить вам сообщить американцам или британцам о том, что происходило ».
  
  «Есть старая русская поговорка:« Если бы не плохое, не было бы хорошо ». Это относится к иронической тенденции того, как кажется, что русское искусство возникает из суматохи. Но это также объясняет, как это стало возможным ».
  
  Сюзанна наблюдала, как Фелльнер и Моника подошли к шкафам высотой по грудь, обрамляющим две янтарные стены. Внутри было множество предметов. Шахматная доска семнадцатого века с фигурами, самовар и фляжка восемнадцатого века, женский унитаз, песочные часы, ложки, медальоны и декоративные шкатулки. Все из янтаря, изготовленного, как объяснил Лоринг, мастерами Кенигсберга или Гданьска.
  
  «Фигуры прекрасные, - сказала Моника.
  
  «Подобно кунсткамере петровских времен, я храню свои янтарные предметы в комнате любопытства. Большинство из них были собраны Сюзанной или ее отцом. Не для всеобщего обозрения. Военная добыча.
  
  Старик повернулся к Сюзанне и улыбнулся. Затем он снова посмотрел на своих гостей.
  
  «Может, мы удалимся ко мне в кабинет, где мы сможем немного посидеть и поговорить?»
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ОДИН
  
  Сюзанна заняла место за Моникой, Феллнером и Лорингом. Она предпочитала наблюдать со стороны, позволяя своему боссу этот момент триумфа. Стюард только что удалился после того, как подал кофе, бренди и торт.
  
  «Я всегда задавался вопросом о лояльности Йозефа, - сказал Фелльнер. «Он пережил войну на удивление хорошо».
  
  «Отец ненавидел нацистов, - сказал Лоринг. «Его литейные заводы и фабрики были предоставлены в их распоряжение, но было легко выковать слабый металл или произвести ржавые пули или оружие, которое не любит холод. Это была опасная игра - нацисты фанатично относились к качеству, но его отношения с Кохом помогли. Его редко о чем-либо спрашивали. Он знал, что немцы проиграют войну, и он предсказал советский захват Восточной Европы, поэтому всюду тайно работал с советской разведкой ».
  
  «Я никогда не осознавал, - сказал Фелльнер.
  
  Лоринг кивнул. «Он был богемным патриотом. Он просто действовал по-своему. После войны Советы были благодарны. Он им тоже был нужен, поэтому он остался один. Я смог продолжить эти отношения. Эта семья тесно сотрудничала с каждым чехословацким режимом с 1945 года. Отец был прав насчет Советов. И таким, я мог бы добавить, был Гитлер ».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросила Моника.
  
  Лоринг сложил пальцы обеих рук на коленях. «Гитлер всегда считал, что американцы и британцы присоединятся к нему в войне против Сталина. Советский Союз был настоящим врагом Германии, и он считал, что Черчилль и Рузвельт чувствовали то же самое. Вот почему он спрятал столько денег и искусства. Он намеревался вернуть все это, как только союзники присоединятся к нему в новом союзе, чтобы победить СССР. Конечно, сумасшедший, но история подтвердила, что многие взгляды Гитлера верны. Когда Берлин был блокирован Советами в 1948 году, Америка, Англия и Германия немедленно объединились против Советов ».
  
  «Сталин всех напугал, - сказал Фелльнер. «Больше, чем Гитлер. Он убил шестьдесят миллионов из десяти Гитлеровских. Когда он умер в 1953 году, мы все почувствовали себя в большей безопасности ».
  
  Через мгновение Лоринг сказал: «Я полагаю, Кристиан сообщил о скелетах, найденных в пещере в Стоде?»
  
  Фелльнер кивнул.
  
  «Они работали на участке, наняли иностранцев в Египте. Тогда была огромная шахта, только внешний вход был закрыт динамитом. Отец нашел его, прочистил отверстие и снял покрошенные панели. Затем он запечатал камеру с телами внутри ».
  
  «Йозеф убил их?»
  
  "Лично. Пока они спали.
  
  «И с тех пор ты убиваешь людей», - сказала Моника.
  
  Лоринг повернулся к ней. «Наши Акквизиторы заверили, что секрет остается в безопасности. Я должен сказать, что нас удивили свирепость и решимость, с которыми люди искали. Многие были одержимы поисками янтарных панелей. Периодически мы пропускали ложные сведения, слухи, чтобы поисковики двигались в другом направлении. Вы можете вспомнить статью в « Рабочей трибуне» несколько лет назад. Они сообщили, что советская военная разведка обнаружила панели в шахте возле старой танковой базы в Восточной Германии, примерно в двухстах пятидесяти километрах к юго-востоку от Берлина ».
  
  «У меня есть эта статья, - сказал Фелльнер.
  
  «Все ложь. Сюзанна устроила утечку информации соответствующим людям. Мы надеялись, что большинство людей, руководствуясь здравым смыслом, откажутся от поиска ».
  
  Фелльнер покачал головой. «Слишком ценно. Слишком интригующе. Приманка почти опьяняет ».
  
  «Я полностью понимаю. Много раз я рискнул войти в комнату, чтобы просто посидеть и посмотреть. Янтарь почти лечебный.
  
  «И бесценно», - сказала Моника.
  
  «Верно, моя дорогая. Однажды я прочитал кое-что о военной добыче - артефактах из драгоценных камней и металлов - автор постулировал, что они никогда бы не пережили войну в целости и сохранности, поскольку сумма их отдельных частей намного больше, чем целое. Один комментатор, как я полагаю в лондонской «Таймс» , написал, что судьбу Янтарной комнаты можно оценить аналогичным образом. Он пришел к выводу, что только такие предметы, как книги и картины, общая конфигурация которых, в отличие от фактического сырья, использованного в их композиции, сможет пережить войну ».
  
  "Вы помогли с этим постулатом?" - спросил Фелльнер.
  
  Лоринг взял свой кофе с бокового столика и улыбнулся. «Писатель задумал это самостоятельно. Но мы позаботились о том, чтобы статья получила широкое распространение ».
  
  "Так что случилось?" - спросила Моника. «Почему было необходимо убить всех этих людей?»
  
  «Вначале у нас не было выбора. Альфред Роде руководил погрузкой ящиков в Кенигсберге и знал, где они будут находиться. Этот дурак сказал своей жене, поэтому отец устранил обоих, прежде чем они сообщили Советам. К тому времени Сталин создал комиссию для расследования. Нацистская уловка в Кенигсбергском дворце совсем не остановила Советы. Они считали, что панели все еще существуют, и начали поиски с удвоенной силой ».
  
  «Но Кох пережил войну и поговорил с Советским Союзом», - сказал Фелльнер.
  
  "Это правда. Но мы финансировали его защиту до дня его смерти. После того, как поляки признали его виновным в военных преступлениях, единственное, что удерживало его от виселицы, - это советское вето. Они думали, что он знает, где спрятана Янтарная комната. На самом деле Кох знал, что только грузовики, выезжающие из Кенигсберга, направлялись на запад, а затем на юг. Он ничего не знал о том, что произошло позже. Это было наше предложение, чтобы он дразнил Советы перспективами нахождения панелей. Только в 1960-х они наконец согласились на условия. Его жизнь была сохранена в обмен на информацию, но тогда было легко обвинить во всем вовремя. Сегодняшний Кенигсберг сильно отличается от того, что был во время войны ».
  
  «Итак, финансируя юридическую защиту Коха, вы обеспечили его лояльность. Он никогда не предаст свой единственный источник дохода и никогда не разыграет козырную карту, поскольку не будет причин доверять Советам свое слово ».
  
  Лоринг улыбнулся. «Совершенно верно, старый друг. Этот жест также поддерживал нас в постоянном контакте с единственным известным нам живым человеком, который мог предоставить любую значимую информацию о местонахождении панелей ».
  
  «Еще одного, которого было бы трудно убить, не привлекая излишнего внимания».
  
  Лоринг кивнул. «К счастью, Кох сотрудничал и ничего не раскрыл».
  
  "И другие?" - спросила Моника.
  
  «Время от времени некоторые рисковали закрыться, и приходилось устраивать несчастные случаи. Иногда мы обходились без осторожности и просто убивали их, особенно когда время имело значение. Отец задумал «проклятие Янтарной комнаты» и передал историю репортеру. Это типично для прессы, и, пожалуйста, простите мою наглость, Франц, но фраза быстро прижилась. Полагаю, он попал в хорошие заголовки ».
  
  «А Кароль Боря и Даня Чапаев?» - спросила Моника.
  
  «Эти двое были самыми неприятными из всех, хотя я не осознавал этого до недавнего времени. Они были близки к истине. Фактически, они вполне могли наткнуться на ту же информацию, которую мы нашли после войны. По какой-то причине они держали информацию при себе, охраняя то, что они считали секретом. Похоже, что ненависть к советской системе могла повлиять на их отношение.
  
  «Мы знали о Боре по его работе в Чрезвычайной комиссии Совета Безопасности. В конце концов он иммигрировал в Соединенные Штаты и исчез. Имя Чапаева тоже было знакомо. Но он растворился в Европе. Поскольку никакой очевидной опасности от них не было, мы оставили их в покое. Конечно, до недавнего вмешательства Кристиана.
  
  «Теперь их заставляют замолчать навсегда», - сказала Моника.
  
  «То же самое, что и ты, моя дорогая».
  
  Сюзанна смотрела, как Моника ощетинилась упреком Лоринга. Но он был прав. Эта сука наверняка убьет своего отца, чтобы защитить свои корыстные интересы.
  
  Лоринг прервал момент и сказал: «Мы узнали о местонахождении Боры около семи лет назад совершенно случайно. Его дочь была замужем за человеком по имени Пол Катлер. Отец Катлера был американским энтузиастом искусства. В течение нескольких лет старший Катлер наводил справки о Янтарной комнате по всей Европе. Каким-то образом он разыскал родственника одного из мужчин, который работал здесь, в поместье, над дубликатом. Теперь мы знаем, что Чапаев сообщил Боре имя, и Боря попросил Катлера навести справки. Четыре года назад эти расследования достигли точки, которая заставила нас действовать. Так взорвался самолет. Благодаря слабости итальянских полицейских властей и некоторым хорошо сделанным взносам ответственность за авиакатастрофу возложена на террористов ».
  
  «Работа Сюзанны?» - спросила Моника.
  
  Лоринг кивнул. «Она весьма одарена в этом отношении».
  
  «Клерк в Санкт-Петербурге работает на вас?» - спросил Фелльнер.
  
  "Конечно. Советы, при всей своей неэффективности, имели отвратительную тенденцию все записывать. Существуют буквально миллионы страниц с записями, о которых невозможно узнать, что в них содержится, и невозможно их все эффективно отсканировать. Единственный способ обезопасить себя от любопытных умов, наткнувшихся на что-нибудь интересное, - это заплатить клеркам за внимательность ».
  
  Лоринг допил кофе, затем поставил фарфоровую чашку и блюдце в сторону. Он посмотрел прямо на Феллнера. «Франц, я говорю вам все это как знак доброй воли. К сожалению, я позволил нынешней ситуации выйти из-под контроля. Покушение Сюзанны на жизнь Кристиана и их вчерашний рыцарский турнир в Стоде - свидетельство того, как это может обостриться. Это может в конечном итоге привлечь нежелательное внимание к нам обоим, не говоря уже о клубе. Я думал, что если ты узнаешь правду, мы сможем остановить сражение. Насчет Янтарной комнаты найти нечего. Я сожалею о том, что случилось с Кристианом. Я знаю, что Сюзанна не хотела этого делать - она ​​действовала по моему приказу - что я считал необходимым в то время ».
  
  «Я тоже сожалею о случившемся, Эрнст. Не буду лгать и говорить, что я рад, что у вас есть панели. Я хотел их. Но часть меня рада, что они целы и невредимы. Я всегда боялся, что Советы их обнаружат. Когда дело доходит до сохранения сокровищ, они ничем не лучше цыган ».
  
  «Мы с отцом чувствовали то же самое. Советский Союз допустил такое ухудшение качества янтаря, что немцы украли его - почти благословение. Кто знает, что было бы, если бы будущее Янтарной комнаты было оставлено Сталину или Хрущеву? Коммунисты были гораздо больше озабочены созданием бомб, чем сохранением наследия ».
  
  «Вы предлагаете какое-то перемирие?» - спросила Моника.
  
  Сюзанна чуть не улыбнулась нетерпению сучки. Бедный милый. В ее будущем не предвидится открытия Янтарной комнаты.
  
  «Это именно то, чего я желаю». Лоринг обернулся. «Сюзанна, пожалуйста».
  
  Она встала и пошла в дальний угол кабинета. На паркетном полу стояли два сосновых ящика. Она отнесла их за веревочные ручки к месту, где сидел Франц Фельнер.
  
  «Две бронзы, которыми вы так восхищались все эти годы», - сказал Лоринг.
  
  Сюзанна подняла крышку одного из ящиков. Фелльнер выловил судно с грядки из измельченного кедра и полюбовался им на свету. Сюзанна хорошо знала эту пьесу. Десятый век. Освобожден ею от человека из Нью-Дели, который украл их обоих из деревни на юге Индии. Они остались одними из самых желанных потерянных вещей Индии, но последние пять лет благополучно отдохнули в замке Луков.
  
  «Сюзанна и Кристиан упорно боролись за них, - сказал Лоринг.
  
  Фелльнер кивнул. «Еще один бой, который мы проиграли».
  
  «Теперь они твои. В качестве извинения за случившееся ».
  
  «Герр Лоринг, простите меня, - тихо сказала Моника. «Но сейчас я принимаю решения относительно клуба. Древние изделия из бронзы интригуют, но меня они не интересуют. Мне интересно, как с этим нужно справиться. Янтарная комната уже давно является одним из самых востребованных призов. Сказать другим участникам? »
  
  Лоринг нахмурился. «Я бы предпочел, чтобы проблема оставалась у нас. Секрет оставался в безопасности долгое время, и чем меньше тех, кто знает, тем лучше. Но, учитывая обстоятельства, я подчинюсь твоему решению, моя дорогая. Я верю, что оставшиеся участники сохранят конфиденциальность информации, как и в случае с любыми другими приобретениями ».
  
  Моника откинулась на спинку стула и улыбнулась, очевидно, довольная уступкой.
  
  «Есть еще один вопрос, который я хочу затронуть», - сказал Лоринг, на этот раз конкретно Монике. «Как и в случае с вами и вашим отцом, со временем все изменится и здесь. В своем завещании я оставил инструкции, что Сюзанна возьмет на себя это поместье, мои коллекции и мое членство в клубе, как только я уйду. Я также оставил ей достаточно денег, чтобы справиться с любой необходимостью ».
  
  Сюзанне понравилось выражение шока и поражения, отразившееся на лице Моники.
  
  «Она будет первым Акквизитором, когда-либо повышенным до членства в клубе. Неплохое достижение, не правда ли?
  
  Ни Фелльнер, ни Моника ничего не сказали. Фелльнер, казалось, был в восторге от бронзы. Моника сидела молча.
  
  Фелльнер осторожно положил бронзу обратно в ящик. «Эрнст, я считаю этот вопрос закрытым. К сожалению, дела пошли еще хуже. Но теперь я понимаю. Думаю, я бы поступил так же при данных обстоятельствах. Поздравляю тебя, Сюзанна ».
  
  Она кивнула в ответ на этот жест.
  
  «Рассказав участникам, позвольте мне рассмотреть ситуацию», - сказала Моника. «Я получу для вас ответ к июньскому собранию о том, как действовать дальше».
  
  «Это все, что может спросить старик, моя дорогая. Я буду ждать твоего решения ». Лоринг посмотрел на Феллнера. «А теперь, не хотите ли остаться на ночь?»
  
  «Я думаю, нам следует вернуться в Бург-Херц. Утром у меня дела. Но уверяю вас, поездка того стоила. Но прежде чем мы уйдем, могу я увидеть Янтарную комнату в последний раз?
  
  «Конечно, старый друг. Безусловно."
  
  
  
  Обратный путь в пражский аэропорт Рузине прошел тихо. Фелльнер и Моника сели на заднее сиденье «мерседеса», Лоринг - на пассажирское сиденье рядом с Сюзанной. Сюзанна несколько раз взглянула на Монику в зеркало заднего вида. Лицо суки оставалось напряженным. Она явно не была довольна двумя старшими мужчинами, доминирующими в предыдущем разговоре. Ясно, что Франц Фелльнер не был человеком, которого легко отпускать, а Моника не из тех, кого можно разделить.
  
  Примерно на полпути Моника сказала: «Я должна попросить у вас прощения, герр Лоринг».
  
  Он повернулся к ней лицом. «За что, моя дорогая?»
  
  «Моя резкость».
  
  "Нисколько. Я вспоминаю, как отец передал мне членство. Я был намного старше тебя и не менее решителен. Ему, как и твоему отцу, было трудно отпустить. Но если это будет какое-то примирение, в конце концов он полностью ушел в отставку ».
  
  «Моя дочь нетерпелива. Как и ее мать, - сказал Фелльнер.
  
  «Скорее похож на тебя, Франц».
  
  Фелльнер усмехнулся. "Возможно."
  
  «Полагаю, Кристиану обо всем этом расскажут?» - сказал Лоринг Феллнеру.
  
  "Немедленно."
  
  "Где он?"
  
  "Я правда не знаю." Фелльнер повернулся к Монике. "А ты, обманщик ?"
  
  «Нет, отец. Я ничего о нем не слышал.
  
  Прибыли в аэропорт незадолго до полуночи. Реактивный самолет Лоринга ждал на масляной взлетной полосе, заправленный топливом, готовый к работе. Сюзанна припарковалась рядом с самолетом. Все четверо вылезли из машины, и Сюзанна открыла багажник. Пилот самолета спустился по металлической лестнице реактивного самолета. Сюзанна указала на два сосновых ящика. Пилот поднял каждого и двинулся к открытой двери грузового отсека.
  
  «Я плотно упаковал бронзы, - сказал Лоринг, перекрикивая вой двигателей. «Они должны совершить поездку без проблем».
  
  Сюзанна протянула Лорингу конверт.
  
  «Вот несколько регистрационных документов, которые я подготовил и заверил в министерстве в Праге. Они должны быть полезны, если сотрудники таможни сделают запрос на взлетно-посадочной полосе ».
  
  Фелльнер положил конверт в карман. «Я редко получаю запросы».
  
  Лоринг улыбнулся. «Я так и предполагал». Он повернулся к Монике и обнял ее. «Приятно видеть тебя, моя дорогая. Я с нетерпением жду наших сражений в будущем, как и Сюзанна уверена ».
  
  Моника улыбнулась и поцеловала воздух над щеками Лоринга. Сюзанна ничего не сказала. Она хорошо знала свою роль. Место аквизитора - действовать, а не говорить. Однажды она станет членом клуба и сможет только надеяться, что ее собственный Акквизитор будет вести себя так же. Моника бросила на нее быстрый смущающий взгляд, прежде чем подняться по лестнице. Фелльнер и Лоринг пожали друг другу руки, затем Фелльнер исчез в самолете. Пилот захлопнул грузовые двери и вскочил по лестнице, закрыв за собой люк.
  
  Сюзанна и Лоринг стояли, пока самолет рулил к взлетно-посадочной полосе, теплый воздух от его двигателей проносился мимо. Затем они сели в «мерседес» и уехали. Сразу возле аэропорта Сюзанна остановила машину на обочине дороги.
  
  Гладкий самолет пролетел над затемненной взлетно-посадочной полосой и поднялся в чистое ночное небо. Расстояние заглушало любой звук. По взлетной полосе прокатились три коммерческих самолета: два прилетели, один улетел. Они сели в машину, повернув шеи вправо и вверх.
  
  « Какой позор, drahá» , - прошептал Лоринг.
  
  «По крайней мере, их вечер был приятным. Герр Фелльнер трепетал перед Янтарной комнатой ».
  
  «Я рад, что он смог это увидеть».
  
  Самолет исчез в западном небе, его ходовые огни гасли с высотой.
  
  «Бронзу вернули в витрины?» - спросил Лоринг.
  
  Она кивнула.
  
  «Плотно упакованные сосновые контейнеры?»
  
  "Конечно."
  
  «Как работает устройство?»
  
  «Реле давления, чувствительное к высоте».
  
  "А соединение?"
  
  «Мощный».
  
  "Когда?"
  
  Она взглянула на часы и посчитала скорость относительно времени. Судя по тому, что она считала скоростью подъема реактивного самолета, пять тысяч футов были бы примерно…
  
  Вдалеке яркая желтая вспышка на мгновение заполнила небо, как новая звезда, когда взрывчатка, которую она поместила в два сосновых ящика, воспламенила реактивное топливо и стерла все следы Фелльнера, Моники и двух пилотов.
  
  Свет погас.
  
  Глаза Лоринга не отрывались от того места, где произошел взрыв. "Такой позор. Пропал самолет за шесть миллионов долларов ». Он медленно повернулся к ней. «Но цена, которую нужно заплатить за свое будущее».
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ДВА
  
  
  Четверг, 22 мая, 8:50
  
  Нолл припарковался в лесу примерно в полукилометре от шоссе. Черный Peugeot был взят напрокат вчера в Нюрнберге. Он провел ночь в нескольких километрах к западу в живописной чешской деревне, стараясь хорошо выспаться, зная, что сегодня и сегодня ночь будут тяжелыми. Он позавтракал в небольшом кафе, а затем быстро ушел, чтобы никто ничего о нем не вспомнил. У Лоринга наверняка были глаза и уши повсюду в этой части Богемии.
  
  Он знал местную географию. На самом деле он уже был на земле Лоринга, старинном родовом поместье, простирающемся на многие мили во всех направлениях. Замок располагался в северо-западном углу, в окружении густых березовых, буковых и тополевых лесов. Регион Шумава на юго-западе Чехии был важным источником древесины, но лорингам никогда не приходилось продавать свои пиломатериалы.
  
  Он достал свой рюкзак из сундука и отправился в поход на север. Через двадцать минут появился Замок Луков. Укрепление стояло на скалистом холме, высоко над верхушками деревьев, менее чем в километре от него. На западе мутный ручей Орлик медленно продвигался на юг. С его точки обзора был хорошо виден восточный вход в комплекс - тот, который используется для автомобилей, - и западные задние ворота, используемые исключительно для персонала и грузовиков.
  
  Замок был впечатляющим зрелищем. За прямоугольными стенами ввысь возвышалось множество башен и зданий. Он хорошо знал планировку. Нижние этажи были в основном церемониальными залами и изысканно украшенными общественными помещениями, верхние этажи были заполнены спальнями и жилыми помещениями. Где-то, среди беспорядочных каменных построек, находилась комната для частных коллекций, похожая на то, что принадлежало Фелльнеру и другим семи членам. Уловка будет заключаться в том, чтобы найти его и определить, как попасть внутрь. У него была довольно хорошая идея, где может быть пространство, вывод, который он сделал на одном из собраний клуба, основываясь на архитектуре, но ему все равно пришлось искать. И быстро. До утра.
  
  Решение Моники допустить вторжение не было удивительным. Она сделает все, чтобы утвердить контроль. Фелльнер хорошо относился к нему, но Моника собиралась поправиться. Старик не будет жить вечно. И хотя он будет скучать по нему, возможности, которые представила Моника, были почти опьяняющими. Она была жесткой, но уязвимой. Он мог овладеть ею, в этом он был уверен. И, сделав это, он сможет овладеть состоянием, которое она унаследует. Конечно, опасная игра, но она стоит риска. Помогло то, что Моника была неспособна любить. Но он был таким же. Они идеально подходили друг другу, страсть и сила - вся мастика, которая им понадобится, чтобы связать их навсегда.
  
  Он снял рюкзак и нашел свой бинокль. Из-за густой рощи тополей он осмотрел замок во всю длину. Голубое небо скрывало его силуэт. Его взгляд устремился на восток. На асфальтированной дороге появились две машины, обе свернувшие по крутому склону.
  
  Полицейские машины.
  
  Интересно.
  
  изображение
  
  Сюзанна бросила свежеиспеченную булочку с корицей на фарфоровую тарелку и добавила немного малинового джема. Она села за стол, Лоринг уже сидел в дальнем конце. Комната была одной из меньших по размеру обеденных зон замка, зарезервированной для семьи. Одну из алебастровых стен украшали дубовые шкафы, наполненные бокалами эпохи Возрождения. Другая стена была инкрустирована богемскими полудрагоценными камнями, на которых изображены позолоченные иконы чешских покровителей. Они с Лорингом ели одни, как и каждое утро, когда она была там.
  
  «Пражская газета озаглавлена ​​взрывом», - сказал Лоринг. Он сложил газету и положил на стол. «Репортер не предлагает никаких теорий. Просто говорится, что самолет взорвался вскоре после взлета, все на борту погибли. Они действительно зовут Феллнера, Монику и пилотов ».
  
  Она отпила кофе. «Мне очень жаль пана Феллнера. Он был респектабельным человеком. Но скатертью дорога для Моники. В конце концов, она стала бы отравой для всех нас. Ее безрассудство превратилось бы в проблему.
  
  «Я считаю, что ты права, drahá ».
  
  Она смаковала кусок теплой булочки. «Может быть, убийство теперь может закончиться?»
  
  «Я очень на это надеюсь».
  
  «Это часть моей работы, которая мне не нравится».
  
  «Я бы не ожидал, что ты этого сделаешь».
  
  "Моему отцу это понравилось?"
  
  Лоринг уставился на нее. "Откуда это пришло?"
  
  «Я думал о нем вчера вечером. Он был так нежен со мной. Я никогда не знал, что он обладает такими способностями ».
  
  «Дорогой, твой отец сделал то, что было необходимо. Как ты делаешь. Вы так на него похожи. Он был бы горд ».
  
  Но сейчас она не особо гордилась собой. Убийство Чапаева и всех остальных. Останутся ли их образы в ее памяти навсегда? Она боялась, что они могут. А как же ее собственное материнство? Когда-то она думала, что это часть ее будущего. Но после вчерашнего дня эти амбиции могут нуждаться в корректировке. Возможности теперь были безграничными и захватывающими. Тот факт, что люди умирали, чтобы сделать все возможное, вызывает сожаление, но она не могла останавливаться на этом. Уже нет. Пора было двигаться вперед, и к черту ее совесть.
  
  Появился стюард, пересек пол терраццо и остановился у стола. Лоринг взглянул вверх.
  
  «Сэр, здесь полиция и хочет поговорить с вами».
  
  Она взглянула на своего работодателя и улыбнулась. «Я должен тебе сто крон».
  
  Он поспорил с ней вчера вечером, возвращаясь из Праги, что полиция появится в замке до десяти. Было 9:40.
  
  «Покажи их, - сказал Лоринг.
  
  Через несколько мгновений в столовую быстро вошли четверо мужчин в форме.
  
  « Пан Лоринг, - сказал главный герой по-чешски, - мы так рады узнать, что с тобой все в порядке. Трагедия с твоим самолетом была ужасной.
  
  Лоринг встал из-за стола и подошел к полиции. «Мы все в шоке. Г-н Фелльнер и его дочь были здесь вчера вечером в гостях на обеде. Оба пилота проработали у меня много лет. Их семьи живут в имении. Я собираюсь навестить их вдов. Это трагично ».
  
  «Простите за вторжение. Но нам нужно задать несколько вопросов. В частности, почему это могло произойти ».
  
  Лоринг пожал плечами. "Я не могу сказать. Только то, что мои офисы сообщили о нескольких угрозах в мой адрес за последние несколько недель. Одна из моих производственных проблем касается возможности экспансии на Ближний Восток. Мы были вовлечены в некоторые публичные переговоры там. Звонившие явно не желали моего корпоративного присутствия в стране. Мы сообщили об угрозах саудовцам, и я могу только предположить, что это может быть связано. Кроме того, я не могу сказать. Я никогда не думал, что у меня такой жестокий враг ».
  
  «У вас есть какая-нибудь информация об этих звонках?»
  
  Лоринг кивнул. «Мой личный секретарь знаком с ними. Я проинструктировал его быть на связи сегодня в Праге ».
  
  «Мое начальство хотело, чтобы я заверил вас, что мы докопаемся до сути случившегося. А пока, как ты думаешь, разумно жить здесь без защиты? »
  
  «Эти стены обеспечивают мне достаточную безопасность, и теперь персонал предупрежден. Я буду в порядке."
  
  «Хорошо, пан Лоринг. Имейте в виду, что мы здесь, если мы вам понадобимся ».
  
  Полицейские удалились. Лоринг вернулся к столу. «Ваши впечатления?»
  
  «Нет причин не принимать сказанное. Ваши связи в министерстве юстиции также должны помочь ».
  
  «Я позвоню позже, поблагодари их за визит и обещаю всемерно сотрудничать».
  
  «Членов клуба нужно вызывать лично. Твоя печаль ясна.
  
  «Совершенно верно, я займусь этим сейчас».
  
  изображение
  
  Пол водил лендровер. Рэйчел села на переднее сиденье, Маккой - на заднее. Большую часть дороги к востоку от Стода здоровяк хранил молчание. По автобану они дошли до Нюрнберга, а затем через немецкую границу в юго-западную Чехию вилась серия двухполосных шоссе.
  
  Местность становилась все более холмистой и засаженной деревьями, чередующимися зерновыми полями и озерами, усеивающими холмистую местность. Ранее, когда он просматривал дорожную карту, чтобы определить самый быстрый маршрут на восток, он заметил Ческе-Буд-Эйовице, крупнейший город региона, и вспомнил репортаж CNN о пиве Budvar, более известном под немецким названием Budweiser . Американская компания с таким же названием тщетно пыталась приобрести одноименную компанию, но горожане упорно отказывались от предложенных миллионов, с гордостью отмечая, что они производили пиво за столетия до того, как появилась Америка.
  
  Маршрут в Чехию пролегал через серию причудливых средневековых городов, большинство из которых украшали либо возвышающийся над ними замок, либо зубчатые стены с толстыми каменными стенами. Указания дружелюбного лавочника скорректировали маршрут, и было незадолго до двух часов, когда Рэйчел заметила Замок Луков.
  
  Аристократическая крепость стояла на скалистой высоте над густым лесом. Две многоугольные башни и три закругленные возвышались над внешним каменным занавесом, инкрустированным блестящими окнами в виде импостов и темными прорезями для стрел. Створки и полукруглые бастионы окутывали серо-белый силуэт, а вокруг поднимались трубы. На легком дневном ветру развевался красно-бело-синий флаг. Две широкие планки и треугольник. Павел узнал в нем чешский национальный герб.
  
  «Вы почти ожидаете, что рыцари в доспехах начнут штурмовать верхом», - сказала Рэйчел.
  
  «Сукин сын умеет жить», - сказал Маккой. «Мне уже нравится этот Лоринг».
  
  Пол направил «Ровер» по крутой дороге к главным воротам. Огромные дубовые двери, укрепленные железными ремнями, распахнулись, открыв мощеный двор. Вдоль зданий выстроились пестрые розовые кусты и весенние цветы. Пол припарковался, и они вышли. Серый металлический «порше» сидел рядом с кремовым «мерседесом».
  
  «Sucker тоже хорошо водит машину, - сказал Маккой.
  
  «Интересно, где находится входная дверь?» - спросил Пол.
  
  Шесть отдельных дверей выходили во двор из разных зданий. Пол на мгновение изучил слуховые окна, гребешки и фахверк с богатым рисунком. Интересное архитектурное сочетание готики и барокко, доказывающее, как он полагал, длительное строительство и многочисленные влияния человека.
  
  Маккой указал и сказал: «Думаю, это та дверь».
  
  Дубовая арочная дверь была окружена тесаными плитками с колоннами, а на вершине крыши был выгравирован сложный герб. Маккой подошел и ударил полированным металлическим молотком. Ответил стюард, и Маккой вежливо объяснил, кто они такие и почему они здесь. Через пять минут они оказались в роскошном зале. Из стен росли оленьи головы, кабаны и рога. В огромном гранитном очаге бушевал огонь, длинное пространство мягко освещалось витражными лампами. Массивные деревянные колонны поддерживали богато украшенный лепной потолок, а часть стен была украшена тяжелыми масляными картинами. Пол осмотрел холсты. Два Рубенса, Дюрер и Ван Дейк. Невероятный. Что дал бы Высокий музей за показ только одного из них.
  
  Человеку, который тихонько вошел через двойные двери, было около восьмидесяти. Он был высоким, с тускло-седыми волосами, выцветшей бородкой, закрывающей шею, и подбородок, отстраненный от возраста. У него было красивое лицо, которое для человека с таким очевидным богатством и ростом не производило большого впечатления. Может быть, подумал Пол, маска намеренно оставалась свободной от эмоций.
  
  "Добрый день. Я Эрнст Лоринг. Обычно я не принимаю незваных посетителей, особенно тех, кто просто проезжает через ворота, но мой стюард объяснил вашу ситуацию, и я должен сказать, что я заинтригован ». Пожилой мужчина ясно говорил по-английски.
  
  Маккой представился и протянул руку, которую Лоринг пожал. «Рад наконец познакомиться с вами. Я читал о тебе много лет.
  
  Лоринг улыбнулся. Жест казался любезным и ожидаемым. «Вы не должны верить ничему из того, что читаете или слышите. Боюсь, прессе нравится делать меня намного интереснее, чем я есть на самом деле ».
  
  Пол вышел вперед и представился и Рэйчел.
  
  «Приятно познакомиться с вами обоими, - сказал Лоринг. «Почему бы нам не сесть? В пути есть закуски.
  
  Все они сели в кресла и диван в неоготическом стиле напротив камина. Лоринг повернулся к Маккою.
  
  «Стюард упомянул раскопки в Германии. Я думаю, что на днях я прочитал об этом статью. Конечно, это требует вашего постоянного внимания. Почему ты здесь, а не там? »
  
  «Ни черта там не найти».
  
  На лице Лоринга было любопытство, не более того. Маккой рассказал хозяину о раскопках, трех транспортных средствах, пяти телах и письмах на песке. Он показал Лорингу фотографии, сделанные Альфредом Грумером, и еще одну, сделанную вчера утром после того, как Пол проследил оставшиеся буквы, чтобы сформировать ЛОРИНГ .
  
  «Есть какие-нибудь объяснения, почему мертвый парень нацарапал ваше имя на песке?» - спросил Маккой.
  
  «Нет никаких указаний на то, что он это сделал. Как вы говорите, это предположение с вашей стороны ».
  
  Пол сидел молча, довольный тем, что Маккой возглавил атаку, и оценил реакцию чеха. Рэйчел, казалось, тоже оценивала мужчину постарше, она выглядела так же, как когда она наблюдала за присяжными во время суда.
  
  «Однако, - сказал Лоринг, - я понимаю, почему вы так думаете. Несколько оригинальных букв в чем-то совпадают ».
  
  Маккой поймал взгляд Лоринга. « Пан Лоринг, позвольте мне перейти к делу. Янтарная комната была в той комнате, и я думаю, что вы или ваш отец были там. Есть ли у вас еще панели, кто знает? Но я думаю, что когда-то это было так.
  
  «Даже если бы у меня было такое сокровище, почему бы мне открыто признаться в этом тебе?»
  
  «Ты бы не стал. Но вы можете не захотеть, чтобы я публиковал всю эту информацию для прессы. Я подписал несколько производственных соглашений с информационными агентствами по всему миру. Раскопки - это явный провал, но этот материал является своего рода динамитом, который может позволить мне отыграть хотя бы часть того, что мои инвесторы потеряли. Думаю, россиянам будет действительно интересно. Насколько я слышал, они могут быть, скажем так, настойчивыми в возвращении утраченной добычи?
  
  «И вы думали, что я могу заплатить за молчание?»
  
  Пол не мог поверить в то, что слышал. Шейкдаун? Он понятия не имел, что Маккой приехал в Чехию, чтобы шантажировать Лоринга. По-видимому, тоже Рэйчел.
  
  «Подожди, Маккой», - сказала Рэйчел повышенным голосом. «Ты ни слова не сказал о вымогательстве».
  
  Пол повторил ее мнение. «Мы не хотим участвовать в этом».
  
  Маккоя это не испугало. «Вам двоим нужно приступить к программе. Я думал об этом по дороге. Этот парень не собирается брать нас на экскурсию по Янтарной комнате, даже если она у него есть. Но Грумер мертв. Еще пятеро мужчин мертвы в Стоде. Ваш отец, ваши родители, Чапаев, они все мертвы. Повсюду валяются тела. Маккой впился взглядом в Лоринга. «И я думаю, этот сукин сын знает хрень больше, чем он хочет, чтобы мы поверили».
  
  На виске старика пульсировала вена. «Чрезвычайная грубость со стороны гостя, Пан Маккой. Вы приходите ко мне домой и обвиняете меня в убийстве и воровстве? » Голос был твердым, но спокойным.
  
  «Я не обвинял вас. Но ты знаешь больше, чем хочешь сказать. Ваше имя уже много лет упоминается в Янтарной комнате.
  
  «Слухи».
  
  «Рафаль Долински», - сказал Маккой.
  
  Лоринг ничего не сказал.
  
  «Он был польским репортером, который связался с вами три года назад. Он прислал описание статьи, над которой работал. Хороший парень. Действительно симпатичный. Очень решительно. Через несколько недель подорвался на мине. Вы помните?
  
  «Я ничего об этом не знаю».
  
  - Мина рядом с той, которую судья Катлер очень внимательно рассмотрел. Может, даже такой же ».
  
  «Я читал об этом взрыве несколько дней назад. Я не осознавал связи с этим моментом ».
  
  «Готов поспорить, - сказал Маккой. «Я думаю, что прессе понравятся эти предположения. Подумай об этом, Лоринг. В нем есть весь аромат отличной истории. Международный финансист, потерянное сокровище, нацисты, убийство. Не говоря уже о немцах. Если вы нашли янтарь на их территории, они тоже захотят его вернуть. Будет отличным козырем для русских ».
  
  Пол чувствовал, что должен сказать: «Мистер Лоринг, я хочу, чтобы ты знал Рэйчел, и я ничего об этом не знал, когда мы согласились приехать сюда. Мы беспокоимся о Янтарной комнате, чтобы удовлетворить любопытство, вызванное отцом Рэйчел, и не более того. Я адвокат. Рэйчел - судья. Мы никогда не станем участниками шантажа ».
  
  «Нет необходимости в объяснении». - сказал Лоринг. Он повернулся к Маккою. «Возможно, вы правы. Спекуляции могут быть проблемой. Мы живем в мире, где восприятие намного важнее реальности. Я приму это побуждение скорее как страховку, чем как шантаж ». Улыбка скривилась на тонких губах старика.
  
  «Бери как хочешь. Все, что я хочу, это чтобы мне заплатили. У меня серьезная проблема с денежным потоком, и мне есть что сказать множеству людей. Цена молчания растет с каждой минутой ».
  
  Лицо Рэйчел напряглось. Пол подумал, что она вот-вот взорвется. Маккой ей не понравился с самого начала. Она с подозрением относилась к его властному поведению, опасаясь, что они переплелись с его действиями. Теперь он мог ее слышать. Его дела были так же глубоко погружены в их дела. Его проблема - вытащить их.
  
  "Могу я сделать предложение?" - предложил Лоринг.
  
  «Пожалуйста, - сказал Пол, надеясь на некоторое здравомыслие.
  
  «Я бы хотел время подумать над этой ситуацией. Конечно, вы не планируете возвращаться в Штод. Остаться на ночь. Мы поужинаем и поговорим позже ».
  
  «Это было бы чудесно», - быстро сказал Маккой. «Мы все равно планировали найти где-нибудь комнату».
  
  «Отлично, я попрошу стюардов внести ваши вещи внутрь».
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ
  
  Сюзанна открыла дверь спальни. Стюард сказал по-чешски: « Пан Лоринг хочет видеть вас в Комнате предков. Он сказал взять задние ходы. Держитесь подальше от главных залов ».
  
  «Он говорит, почему?»
  
  «У нас гости на ночь. Это может быть связано с ними ».
  
  "Спасибо. Я немедленно спущусь вниз.
  
  Она закрыла дверь. Странный. Возьмите задние ходы. Замок был расширен серией секретных коридоров, которые когда-то использовались аристократией как средство бегства, а теперь используются персоналом, поддерживающим инфраструктуру замка. Ее комната находилась в задней части комплекса, за главными залами и семейными покоями, на полпути к кухне и рабочим зонам, за тем местом, где начинались потайные проходы.
  
  Она вышла из спальни и спустилась на два этажа. Ближайшим входом в потаенные коридоры была небольшая гостиная на первом этаже. Она подошла к стене, обшитой панелями. Замысловатая лепнина обрамляла богато окрашенные плиты ореха без зерен. Над готическим камином она нашла выключатель, замаскированный как часть завитков. Часть стены у камина распахнулась. Она вошла в коридор и закрыла панель.
  
  Эта лабиринтная дорога вилась под прямым углом по узкому коридору для одного человека. Периодически появлялись очертания дверей в камне, ведущие либо в коридоры, либо в комнаты. В детстве она играла здесь, воображая себя богемской принцессой, стремящейся к свободе от неверных захватчиков, прорывающихся через стены замка, и поэтому она знала их путь.
  
  Комната предков не имела входа в лабиринт, а Голубая комната была ближайшей точкой выхода. Лоринг назвал это пространство синими кожаными коврами с золотым тиснением. Она вышла и прислушалась к двери, не доносится ли снаружи коридора. Ничего не услышав, она быстро выскользнула по коридору и вошла в Комнату Предков, закрыв за собой дверь.
  
  Лоринг стоял в полукруглом отсеке, напоминающем эркер, перед окнами из свинцового стекла. На стене над двумя львами, высеченными в камне, был фамильный герб. Стены украшали портреты Йозефа Лоринга и остальных предков.
  
  «Кажется, провидение преподнесло нам подарок», - сказал он. Лоринг рассказал ей о Вэйланде Маккое и Катлерах.
  
  Она приподняла бровь. «У этого Маккой есть смелость».
  
  «Больше, чем вы думаете. Он не собирается никакого вымогательства. Я могу представить, что он проверял мою реакцию. Он более проницателен, чем он хочет, чтобы его воспринимал слушатель. Он пришел не за деньгами. Он пришел, чтобы найти Янтарную комнату, вероятно, желая, чтобы я пригласил их остаться ».
  
  "Тогда почему ты?"
  
  Лоринг заложил руки за спину и подошел к масляной картине своего отца. Тихий, невнятный взгляд старшего Лоринга посмотрел вниз. На изображении пряди седых волос падали на нахмуренный лоб, взгляд загадочного человека, который руководил своей эпохой и почему-то ожидал того же от своих детей. «Мои сестры и брат не пережили войну, - тихо сказал Лоринг. «Я всегда думал, что это знак. Я не был первенцем. Ничего из этого не должно было принадлежать мне ».
  
  Она знала это, поэтому ей стало интересно, разговаривает ли Лоринг с картиной, возможно, заканчивая разговор, который они с отцом начали несколько десятилетий назад. Ее отец рассказал ей о старом Йозефе. Каким требовательным, бескомпромиссным и трудным он мог быть. Он многого ожидал от своего последнего выжившего ребенка.
  
  «Мой брат должен был унаследовать. Вместо этого на меня была возложена ответственность. Последние тридцать лет были трудными. Действительно, очень сложно.
  
  «Но вы выжили. Фактически, процветал.
  
  Он повернулся к ней лицом. - Может быть, еще один знак провидения? Он подошел к ней ближе. «Отец оставил меня перед дилеммой. С одной стороны, он одарил сокровищем невообразимой красоты. Янтарная комната. С другой стороны, я вынужден постоянно отбиваться от проблем, связанных с владением. В его дни все было по-другому. Жизнь за железным занавесом давала возможность убивать кого угодно ». Лоринг остановился. «Единственным желанием отца было, чтобы все это хранилось в семье. Он был особенно категоричен по этому поводу. Ты моя семья, drahá, как и моя собственная плоть и кровь. Воистину, моя дочь по духу ».
  
  Старик смотрел на нее несколько секунд, а затем слегка коснулся ее щеки рукой.
  
  «С настоящего момента и до сегодняшнего вечера оставайся в своей комнате, подальше от глаз. Позже ты знаешь, что мы должны делать ».
  
  изображение
  
  Кнолль полз по лесу, лес густой, но не непроходимый. Он свел к минимуму свой подход, выбрав открытый маршрут под окутывающим навесом, следуя определенным тропам, объезжая только в конце, чтобы сделать свою последнюю атаку незамеченной.
  
  Ранний вечер казался прохладным и сухим, а ночь впереди, несомненно, будет совершенно холодной. Заходящее солнце наклонялось к западу, его лучи пронизывали весенние листья и оставляли лишь приглушенный свет. Над головами кричали воробьи. Он подумал об Италии, две недели назад, когда он пересек другой лес, к другому замку, в другом поиске. Это путешествие закончилось двумя смертельными случаями. Он задавался вопросом, что принесет сегодняшнее пребывание.
  
  Его путь привел его вверх по ровному склону, каменистый отрог заканчивался у основания стен замка. Он был терпеливым весь день, ожидая в буковой роще примерно в километре к югу. Он наблюдал, как две полицейские машины приезжали и уезжали рано утром, гадая, какое у них дело с Лорингом. Затем, в середине дня, «лендровер» въехал в главные ворота и не уехал. Возможно, машина привезла гостей. Отвлечения, которые могли занять Лоринга и Сюзанну на достаточно долгое время, чтобы замаскировать его краткий визит, как он и надеялся от итальянской шлюхи, посетившей Пьетро Капрони. Пока он не знал, была ли Данцер вообще в доме, ее «порше» не входил и не выходил, но он предполагал, что она там.
  
  Где еще она была бы?
  
  Он остановил свое продвижение в тридцати метрах от западного входа. Под массивной круглой башней появилась дверь. Грубый каменный занавес поднимался на двадцать метров, гладкий и лишенный отверстий, за исключением редких прорезей для стрел. Колотушки на базе наклонены наружу, средневековое нововведение для силы и способ для камней и снарядов, падающих сверху, чтобы отскочить к атакующим. Он размышлял об их полезности для современных захватчиков. За четыреста лет многое изменилось.
  
  Он провел по стенам ввысь. Прямоугольные окна с железными решетками на верхних этажах. Конечно, в средневековье задача башни заключалась в защите заднего входа. Но его высота и размер, казалось, также обеспечивали легкий переход между изменяющейся линией крыши соседних крыльев. Он был знаком с входом с заседаний клуба. Он использовался в основном персоналом, мощеный тупик за стенами позволял машинам разворачиваться.
  
  Ему нужно было проскользнуть внутрь быстро и тихо. Он изучал массивную деревянную дверь, укрепленную почерневшим железом. Почти наверняка он будет заперт, но не охраняется сигнализацией. Он знал, что Лоринг, как и Феллнер, плохо охранял. Обширность замка и его удаленность были намного эффективнее любой открытой системы. Кроме того, никто, кроме членов клуба и Акквизиторов, не знал ничего из того, что на самом деле спрятано в пределах резиденции каждого члена.
  
  Он заглянул сквозь густой кустарник и заметил черную щель на краю двери. Он быстро подбежал и увидел, что дверь действительно открыта. Он протиснулся в широкий проход с цилиндрическим сводом. Триста лет назад вход использовался, чтобы таскать внутрь пушки или позволять защитникам замка выбраться наружу. Теперь на трассе остались следы от резиновых покрышек. Темный коридор дважды повернулся. Один слева, другой справа. Он знал, что это защитный механизм, замедляющий захватчиков. Две решетки, одна на полпути вверх по склону, а другая ближе к концу, могут быть использованы, чтобы сбить захватчиков с пути.
  
  Еще одним обязательством организатора клубных мероприятий на ежемесячной основе было предоставление ночлега для членов и Приобретателей, если потребуется. В поместье Лоринга было более чем достаточно кроватей, чтобы спать всем. Историческая атмосфера, вероятно, была причиной того, что большинство участников приняли гостеприимство Лоринга. Кнолль много раз останавливался в поместье и вспомнил, как Лоринг однажды объяснял историю замка, как его семья защищала стены почти пятьсот лет. В этом самом проходе бились насмерть. Он также вспомнил дискуссии о множестве секретных коридоров. После бомбардировки, во время восстановления, задние проходы позволили легко обогреть и охладить множество комнат, а также обеспечить проточной водой и электричеством камеры, когда-то обогреваемые только пламенем. Он особенно вспомнил одну из секретных дверей, открывшихся из кабинета Лоринга. Однажды ночью старик показал своим гостям новинку. Замок был усеян лабиринтом таких ходов. Бург Герц Фелльнера был похож, нововведение было обычным архитектурным дополнением для крепостей пятнадцатого и шестнадцатого веков.
  
  Он прокрался по темной дорожке, остановившись в конце наклонного входа. Впереди лежала небольшая внутренняя палата. Его окружали постройки пяти эпох. В дальнем конце возвышается одна из круглых крепостей. С первого этажа доносились лязг кастрюль и голоса. Аромат жареного мяса смешался с мощным миазмом от мусорных контейнеров с одной стороны. Потрепанные ящики с овощами и фруктами, а также мокрые картонные коробки были сложены штабелями, как строительные блоки. Внутренний двор был чистым, но определенно являлся рабочим недрами этого огромного экспоната - кухни, конюшни, гарнизонный зал, масленка и солильный дом с древних времен - теперь там, где наемные работники трудились, чтобы все остальное оставалось безупречным.
  
  Он задержался в тени.
  
  В верхних этажах было множество окон, каждое из которых позволяло паре глаз заметить его и поднять тревогу. Ему нужно проникнуть внутрь, не вызывая подозрений. Туфли на шпильке плотно прилегали к его правой руке под хлопковой курткой. Подарок Лоринга, CZ-75B, был привязан к ремню безопасности, в его кармане лежали две запасные обоймы для боеприпасов. Всего сорок пять раундов. Но меньше всего ему хотелось таких неприятностей.
  
  Он низко присел и прокрался последние несколько футов, прижимаясь к каменной стене. Он проскользнул через край стены на узкую дорожку и бросился к двери в десяти метрах от него. Он попробовал замок. Он был открыт. Он вошел внутрь. Его тут же встретили запахи свежих продуктов и сырого воздуха.
  
  Он стоял в небольшом холле, переходившем в затемненную комнату. Массивная восьмиугольная опора из дуба поддерживала низкий потолок с балками. На одной стене доминировал почерневший очаг. Воздух был холодным, ящики и ящики стояли высокими штабелями. Очевидно, это была старая кладовая, которая теперь использовалась для хранения вещей. Две двери вели наружу. Один прямо впереди, другой слева. Вспомнив звуки и запахи снаружи, он пришел к выводу, что левый выход, несомненно, ведет на кухню. Ему нужно было идти на восток, поэтому он выбрал дверь впереди и вошел в другой зал.
  
  Он как раз собирался двинуться вперед, когда услышал голоса и движение из-за угла впереди. Он быстро вернулся в кладовую. Он решил вместо того, чтобы уйти, занять позицию за одной из стен ящиков. Единственным искусственным светом была голая лампочка, подвешенная к центральному балке. Он надеялся, что приближающиеся голоса просто проходят. Он не хотел убивать или даже калечить кого-либо из сотрудников. Достаточно плохо, что он делал то, что делал, ему не нужно было усугублять смущение Феллнера насилием.
  
  Но он сделает то, что должен.
  
  Он протиснулся за штабель ящиков, упершись спиной в грубую каменную стену. Он мог выглянуть наружу благодаря неровности сваи. Тишину нарушила только пойманная муха, которая жужжала в темных окнах.
  
  Дверь открылась.
  
  «Нам нужны огурцы и петрушка. И посмотри, есть ли там консервированные персики, - сказал мужской голос по-чешски.
  
  К счастью, никто из мужчин не потянул за цепочку верхнего света, вместо этого полагаясь на полуденное солнце, которое отражалось в мерзких свинцовых стеклах.
  
  «Вот», - сказал другой мужчина.
  
  Оба мужчины перешли в другой конец комнаты. Картонная коробка упала на пол, крышка открылась.
  
  « Пан Лоринг все еще расстроен?»
  
  Кнолль выглянул наружу. Один человек носил униформу, необходимую для всего персонала Лоринга. Бордовые брюки, белая рубашка, тонкий черный галстук. Другой был одет в костюм дворецкого в куртке из обслуживающего персонала. Лоринг часто хвастался, что сам занимается дизайном униформы.
  
  «Он и Пани Данцер весь день молчали. Сегодня утром приехала полиция, чтобы задать вопросы и выразить соболезнования. Бедный пан Фелльнер и его дочь. Вы видели ее прошлой ночью? Довольно красавица.
  
  «Я подавал напитки и пирожные в кабинете после обеда. Она была восхитительна. Тоже богатый. Какая трата. Полиция знает, что случилось?
  
  « Ne. Самолет просто взорвался на обратном пути в Германию, все на борту погибли ».
  
  Эти слова сильно ударили Кнолля по лицу. Он правильно расслышал? Фелльнер и Моника мертвы?
  
  Его охватила ярость.
  
  Взорвался самолет с Моникой и Феллнером на борту. Только одно объяснение имело смысл. Эрнст Лоринг приказал действовать с Сюзанной в качестве его механизма. Данзер и Лоринг пошли за ним и потерпели неудачу. Итак, они убили старика и Монику. Но почему? Что происходило? Он хотел вложить стилет в ладонь, отодвинуть ящики и разрубить двух сотрудников на куски, их кровь отомстила за кровь его бывших нанимателей. Но что толку от этого? Он сказал себе сохранять спокойствие. Дыши медленно. Ему нужны были ответы. Ему нужно было знать почему. Теперь он был рад, что пришел. Источник всего, что произошло, всего, что могло произойти, был где-то в древних стенах, окружавших его.
  
  «Принесите коробки и пойдем», - сказал один из мужчин.
  
  Двое мужчин вышли через дверь в сторону кухни. В комнате снова стало тихо. Он вышел из-за ящиков. Его руки были напряжены, в ногах покалывало. Это была эмоция? Печаль? Он не считал себя способным. Или это было больше упущенной возможностью с Моникой? Или тот факт, что он внезапно оказался безработным, а его некогда упорядоченная жизнь теперь нарушена? Он прогнал это чувство из своего мозга и покинул кладовую, вернувшись во внутренний коридор. Он крутил влево и вправо, пока не нашел винтовую лестницу. Его знание географии замка подсказало ему, что ему нужно подняться как минимум на два этажа, прежде чем достичь того, что считалось основным уровнем.
  
  Он остановился наверху лестницы. Ряд окон с свинцовыми стеклами выходил в другой двор. На другом конце двора, на верхнем этаже далекой прямоугольной башни, через несколько окон, по-видимому, открытых для вечера, он увидел женщину. Ее тело металось взад и вперед. Расположение комнаты не отличалось от его собственной комнаты в Burg Herz. Тихий. С дороги. Но безопасно. Внезапно женщина устроилась в открытом прямоугольнике, вытянув руки, чтобы повернуть двойные стекла внутрь.
  
  Он увидел девичье лицо и злые глаза.
  
  Сюзанна Данцер.
  
  Хороший.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
  
  Кнолль попал в задние проходы легче, чем он ожидал, наблюдая через приоткрытую дверь, пока горничная открыла скрытую панель в одном из коридоров первого этажа. Он полагал, что находится в южном крыле западного здания. Ему нужно было перейти к дальнему бастиону и двинуться на северо-восток, туда, где, как он знал, располагались общественные комнаты.
  
  Он вошел в коридор и шагнул легко, надеясь не встретить никого из персонала. Позднее дневное время, казалось, уменьшало шансы на то, что это произойдет. Единственные люди, которые сейчас будут бродить, - это горничные, которые позаботятся о любых потребностях гостей на ночь. Промозглый коридор над головой был выложен воздуховодами, водопроводными трубами и электропроводами. Голые лампочки освещали путь.
  
  Он преодолел три винтовые лестницы и нашел то, что, по его мнению, было северным крылом. Крошечные дырочки от Иуды усеивали стены, вставленные в углубленные ниши и прикрытые ржавыми свинцовыми крышками. По пути он открыл несколько и заглянул в разные комнаты. Глазки были еще одним пережитком прошлого, анахронизмом, когда глаза и уши были единственным способом узнавать информацию. Теперь они были не чем иным, как готовыми навигационными маркерами или восхитительной возможностью для вуайериста.
  
  Он остановился на другой площадке и повернул свинцовую крышку. Он узнал комнату «Каролотта» по красивой кровати и секретарю. Лоринг назвал это место в честь хозяйки короля Баварии Людвига I, и ее портрет украшал дальнюю стену. Интересно, какое украшение скрывает глазок? Вероятно, резные фигурки по дереву, которые он вспомнил, когда-то ночью были помещены в комнату.
  
  Он двинулся дальше.
  
  Внезапно он услышал голоса, вибрирующие сквозь камень. Он искал взгляд. Обнаружив отверстие Иуды, он заглянул внутрь и увидел фигуру Рэйчел Катлер, стоящую посреди ярко освещенной комнаты, с темно-бордовыми полотенцами, обернутыми вокруг ее обнаженного тела и влажных волос.
  
  Он остановил свое продвижение.
  
  изображение
  
  «Я говорила вам, что Маккой что-то задумал, - сказала Рэйчел.
  
  Пол сидел перед полированным секретером из розового дерева. Он и Рэйчел делили комнату на четвертом этаже замка. Маккою дали еще одну комнату ниже. Управляющий, который принес их сумку наверх, объяснил, что это место было известно как Свадебная палата в честь портрета пары в аллегорических костюмах семнадцатого века, который висел над кроватью саней. Комната была просторной и оборудована отдельной ванной, и Рэйчел воспользовалась возможностью, чтобы понежиться в ванне на несколько минут, убираясь перед ужином, который Лоринг сообщил, что они будут в шесть.
  
  «Мне это неудобно, - сказал он. «Я полагаю, что Лоринг не тот человек, к которому следует относиться легкомысленно. Особенно для шантажа ».
  
  Рэйчел сняла полотенце с головы и вернулась в ванную, вытирая волосы насухо. Включился фен.
  
  Он изучал картину на дальней стене. Это была полуфигура кающегося святого Петра. Да Кортона или, может быть, Рени. Итальянец семнадцатого века, если он правильно помнил. Дорого, при условии, что его даже можно будет найти вне музея. Полотно получилось оригинальным. Судя по тому немногому, что он знал о фарфоре, статуэтки, покоящиеся на кронштейнах, прикрепленных к стене по обе стороны от картины, были Рименшнайдером. Немец пятнадцатого века и бесценен. Поднимаясь по лестнице в спальню, они прошли еще несколько картин, гобеленов и скульптур. То, что сотрудники музея в Атланте готовы выложить лишь за небольшую часть экспонатов.
  
  Фен отключился. Рэйчел вышла из ванной, дразня пальцами свои каштановые волосы. «Как номер в отеле», - сказала она. «Мыло, шампунь и фен».
  
  «За исключением того, что комната украшена произведениями искусства стоимостью в миллионы долларов».
  
  «Этот материал оригинальный?»
  
  «Из того, что я вижу».
  
  «Пол, мы должны что-то сделать с Маккоем. Это заходит слишком далеко ».
  
  "Я согласен. Но Лоринг меня беспокоит. Он совсем не такой, как я ожидал ».
  
  «Вы смотрели слишком много фильмов о Джеймсе Бонде. Он просто богатый старик, любящий искусство ».
  
  «Он слишком спокойно воспринял угрозу Маккоя для меня».
  
  «Должны ли мы позвонить Паннику и сообщить ему, что мы остаемся?»
  
  «Я так не думаю. Давайте сейчас просто поиграем на слух. Но я голосую за то, чтобы завтра уехать отсюда ».
  
  «Вы не получите от меня никакого сожаления».
  
  Рэйчел расстегнула полотенце и надела трусики. Он наблюдал со стула, стараясь оставаться бесстрастным.
  
  «Это несправедливо, - сказал он.
  
  "Что нет?"
  
  «Ты танцуешь голышом».
  
  Она застегнула бюстгальтер, затем подошла и забралась к нему на колени. «Я имел в виду то, что сказал вчера вечером. Я хочу попробовать еще раз ».
  
  Он уставился на Ледяную Королеву, полуобувшуюся у него на руках.
  
  «Я никогда не переставал любить тебя, Пол. Я не знаю, что случилось. Думаю, моя гордость и гнев просто взяли верх. Наступил момент, когда я почувствовал себя задыхающимся. Ты ничего не сделал. Это был я. После того, как я пошел на скамейку запасных, что-то случилось. Я не могу объяснить ».
  
  Она была права. Их проблемы обострились после того, как она была приведена к присяге. Возможно, успокоение всех, кто весь день говорил «Да, мэм» и «Ее честь», было трудно оставить в офисе. Но для него она была Рэйчел Бейтс, женщиной, которую он любил, а не предметом уважения или проводником к мудрости Соломона. Он спорил с ней, говорил ей, что делать, и жаловался, когда она этого не делала. Возможно, через некоторое время поразительный контраст между их двумя мирами стало трудно очертить. Настолько сложно, что она в конечном итоге избавится от одной стороны конфликта.
  
  «Смерть папы и все это заставило меня задуматься. Вся семья мамы и папы погибли на войне. У меня нет никого, кроме Марлы и Брента. . . а вы."
  
  Он уставился на нее.
  
  "Я имею в виду, что. Ты моя семья, Пол. Три года назад я совершил большую ошибку. Я был неправ."
  
  Он понял, как трудно ей было сказать эти слова. Но он хотел знать: «Как так?»
  
  «Прошлой ночью, когда мы мчались через то аббатство, свешиваясь с балкона, этого было достаточно, чтобы что-нибудь принести домой. Вы пришли сюда, когда думали, что я в опасности, и многим рисковали ради меня. Я не должен быть таким сложным. Вы этого не заслуживаете. Все, о чем вы когда-либо просили, - это немного тишины и покоя и последовательности. Все, что я когда-либо делал, это усложнял задачу ».
  
  Он подумал о Кристиане Кнолле. Хотя Рэйчел никогда ни в чем не признавалась, он ей нравился. Он это чувствовал. Но Кнолль оставил ее умирать. Возможно, этот поступок напомнил ее аналитическому уму, что не все было так, как казалось. В том числе и ее бывший муж. Что за черт. Он любил ее. Хотел ее вернуть. Пора мириться или замолчать.
  
  Он поцеловал ее.
  
  изображение
  
  Кнолль наблюдал, как Катлеры обнимаются, возбужденные видом полураздетой Рэйчел Катлер. Во время поездки на автомобиле из Мюнхена в Кельхайм он пришел к выводу, что она все еще заботится о своем бывшем муже. Скорее всего, поэтому она упрекала его заслуги в Вартберге. Она определенно была привлекательной. Пышная грудь, тонкая талия, манящая промежность. Он хотел, чтобы она была в шахте, и полностью намеревался удержать ее, пока Данзер не вмешался с взрывом. Так почему бы не исправить ситуацию сегодня вечером? Какое это имело значение? Фелльнер и Моника были мертвы. Он был безработным. И никто из других членов клуба не нанял его после того, что он собирался сделать.
  
  Его внимание привлек стук в дверь спальни.
  
  Он пристально смотрел сквозь дыру Иуды.
  
  изображение
  
  "Это кто?" - спросил Пол.
  
  «Маккой».
  
  Рэйчел вскочила, схватила свою одежду и исчезла в ванной. Пол встал и открыл дверь. Вошел Маккой, одетый в пару вечнозеленых вельветовых брюк и полосатую рубашку. Коричневые чукки обвивали его большие ступни.
  
  «Отчасти небрежно, Маккой, - сказал он.
  
  «Мой смокинг у уборщицы».
  
  Пол захлопнул дверь. «Что ты делал с Лорингом?»
  
  Маккой повернулся к нему. «Расслабьтесь, советник. Я не пытался избавиться от старого пердуна ».
  
  «Тогда что были вы делаете?»
  
  «Да, Маккой, о чем все это было?» - спросила Рэйчел, выходя из ванной, теперь уже одетая в плиссированные джинсы и обтягивающую водолазку.
  
  Маккой оглядел ее с головы до ног. «Вы хорошо одеваетесь, ваша честь».
  
  «Ближе к делу», - сказала она.
  
  «Дело было в том, чтобы посмотреть, расколется ли старик, и он это сделал. Я толкнул посмотреть, из чего он сделан. Будьте реальными. Если бы в причастности Лоринга не было ничего, он бы сказал сайонара, убирайся отсюда к черту. А так он не мог дождаться, когда мы проведем ночь ».
  
  "Вы были несерьезны?" - спросил Пол.
  
  «Катлер, я знаю, что вы двое думаете, что я мерзавец, но у меня есть мораль. Правда, большую часть времени они относительно лузовые. Но они у меня все еще есть. Этот Лоринг либо что-то знает, либо что-то хочет знать. В любом случае, он достаточно заинтересован, чтобы переночевать у нас ».
  
  - Думаешь, он из того клуба, по которому бродил Грумер? - спросил Пол.
  
  «Надеюсь, что нет», - сказала Рэйчел. «Это может означать, что Кнолль и эта женщина рядом».
  
  Маккой был безразличен. «Это шанс, который придется использовать. Я почувствовал это. Еще у меня куча инвесторов ждут в Германии. Так что мне нужны ответы. Думаю, их достал старый ублюдок внизу.
  
  «Как долго ваши люди могут сдерживать любопытство партнеров?» - спросила Рэйчел.
  
  "Пару дней. Больше не надо. Они собираются отправиться в другой туннель утром, но я сказал им не торопиться. Лично я считаю, что это пустая трата времени ».
  
  «Как нам обращаться с ужином?» - спросила Рэйчел.
  
  "Легкий. Съешьте еду этого человека, выпейте его спиртное и включите информационный пылесос. Нам нужно получать больше, чем мы даем. Понимать?"
  
  Рэйчел улыбнулась. "Да, я понимаю."
  
  изображение
  
  Ужин был радушным, Лоринг вёл своих гостей в приятную беседу об искусстве и политике. Пол был очарован степенью познания старика в искусстве. Маккой продолжал вести себя наилучшим образом, принимая гостеприимство Лоринга и обильно хвалил хозяина за трапезу. Пол внимательно все это наблюдал, отмечая большой интерес Рэйчел к Маккою. Казалось, она ждала, когда он перейдет черту.
  
  После десерта Лоринг сопровождал их на экскурсию по просторному первому этажу замка. Обстановка казалась смесью голландской мебели, французских часов и русских люстр. Поль заметил наряду с этим упор на классицизм с реалистично четкими изображениями на всех резных изделиях. Во всем была хорошо сбалансированная композиция, почти идеальная форма и форма. Ремесленники наверняка знали свое дело.
  
  У каждого места было имя. Камера Вальдердорфа. Зал Мольсберга. Зеленая комната. Комната ведьм. Все они были украшены антикварной мебелью - большинство оригиналов, объяснил Лоринг, - и предметами искусства, настолько, что Пол с трудом мог все это осмыслить, и ему хотелось, чтобы там была пара кураторов музея, чтобы они все объяснили. В том, что Лоринг называл «Комнатой предков», старик задержался перед масляной картиной своего отца.
  
  «Мой отец происходил из длинной линии. Удивительно, но все по отцовской линии. Так что по наследству всегда были мужчины Лоринга. Это одна из причин, по которой мы доминируем на этом месте почти пятьсот лет ».
  
  «А как насчет того, когда правили коммунисты?» - спросила Рэйчел.
  
  «Даже тогда, моя дорогая. Моя семья научилась приспосабливаться. Выбора не было. Либо измениться, либо погибнуть ».
  
  «Имея в виду, что вы работали на коммунистов, - сказал Маккой.
  
  «Что еще оставалось делать, пан Маккой?»
  
  Маккой не ответил и просто вернулся к картине Йозефа Лоринга. «Ваш отец интересовался Янтарной комнатой?»
  
  "Очень."
  
  «Он видел оригинал в Ленинграде до войны?»
  
  «На самом деле, отец видел комнату до революции в России. Он был большим поклонником янтаря, и я уверен, что вы это уже знаете.
  
  «Почему бы нам не закончить дерьмо, Лоринг».
  
  Пол вздрогнул от внезапной резкости голоса Маккоя. Было ли это подлинное или больше игр?
  
  «Я проделал яму в горе в ста пятидесяти километрах к западу отсюда, вырыть которую стоило миллион долларов. Все, что у меня есть, - это три грузовика и пять скелетов. Позвольте мне сказать вам, что я думаю ».
  
  Лоринг опустился в одно из кожаных кресел. "Во всех смыслах."
  
  Маккой принял бокал кларета от стюарда, балансирующего на подносе. «Есть история, которую рассказывал мне Долинский, о поезде, уходившем из оккупированной России примерно 1 мая 1945 года. Якобы Янтарная комната якобы находилась на борту. Свидетели говорят, что ящики были выгружены в Чехословакии, недалеко от Тынец-над-Сазавой. Оттуда ящики предположительно были доставлены на юг. По одной из версий, они хранились в подземном бункере, которым пользовался фельдмаршал фон Шёрнер, командующий немецкой армией. По другой версии, они направились на запад, в Германию. Третья версия говорит на восток в Польшу. Какой из них правильный? "
  
  «Я тоже слышал такие истории. Но если я припомню, этот бункер был широко раскопан советскими войсками. Ничего подобного, что исключает один выбор. Что касается версии на восток, до Польши, я сомневаюсь ».
  
  "Почему это?" - сказал Маккой, тоже садясь.
  
  Пол остался стоять, Рахиль рядом с ним. Было интересно наблюдать, как двое мужчин сражаются. Маккой умело обращался с партнерами, и теперь у него все было одинаково хорошо, очевидно, достаточно интуитивно, чтобы знать, когда толкать, а когда тянуть.
  
  «У поляков нет мозгов или ресурсов, чтобы хранить такое сокровище», - сказал Лоринг. «Кто-нибудь наверняка уже бы это обнаружил».
  
  «Для меня это звучит как предубеждение», - сказал Маккой.
  
  "Нисколько. Просто факт. На протяжении всей истории полякам никогда не удавалось надолго объединиться в единую страну. Они ведомые, а не лидеры ».
  
  «Значит, вы говорите, что на запад Германии?»
  
  «Я ничего не говорю, пан Маккой. Из трех вариантов, которые вы предложили, наиболее вероятен запад ».
  
  Рэйчел села. "Мистер. Лоринг ...
  
  «Пожалуйста, моя дорогая. Зовите меня Эрнст ».
  
  "Хорошо . . . Эрнст. Грумер был убежден, что Кнолль и женщина, убившая Чапаева, работали на членов клуба. Он называл его «Ретриверы утраченных древностей». Кнолль и женщина предположительно были Аквизиторами. Они крадут уже украденные произведения искусства, участники соревнуются друг с другом в том, что можно найти ».
  
  «Звучит интригующе. Но могу вас заверить, что не являюсь членом такой организации. Как видите, мой дом наполнен искусством. Я публичный коллекционер и открыто демонстрирую свои сокровища ».
  
  «Как насчет янтаря? - Я не видел этого », - сказал Маккой.
  
  «У меня есть несколько красивых произведений. Хочешь увидеть?"
  
  «Черт возьми».
  
  Лоринг вышел из Комнаты Предков по извилистому коридору вглубь замка. Комната, в которую они наконец вошли, представляла собой тесную площадь без окон. Лоринг щелкнул выключателем, встроенным в камень, который зажег деревянные витрины вдоль стен. Пол продемонстрировал витрины, сразу узнав сосуды Vermeyen, богемское стекло и ювелирное искусство Mair. Каждому экземпляру было триста с лишним лет, и он был в идеальном состоянии. Два ящика были полностью заполнены янтарем. Среди коллекций были ящик для шкатулок, шахматная доска и фигурки, двухъярусный сундук, табакерка, таз для бритья, мыльница и щетка для пены.
  
  «Большинство из них относятся к восемнадцатому веку», - сказал Лоринг. «Все из мастерских Царского Села. Мастера, создавшие этих красавиц, работали над панно Янтарной комнаты ».
  
  «Это лучшее, что я когда-либо видел», - сказал Пол.
  
  «Я очень горжусь этой коллекцией. Каждый из них стоил мне целого состояния. Но, увы, у меня нет Янтарной комнаты, чтобы пойти с ними, как бы мне ни хотелось ».
  
  «Почему я тебе не верю?» - спросил Маккой.
  
  «Откровенно говоря, пан Маккой, неважно, верите ли вы мне. Более важный вопрос - как доказать обратное. Вы приходите ко мне домой и выдвигаете дикие обвинения - угрожаете мне разоблачением в мировых СМИ - но у вас нет ничего, что могло бы подтвердить свои обвинения, кроме сфабрикованного изображения писем на песке и бреда жадного академика ».
  
  «Я не припомню, чтобы что-то говорил о том, что Грумер был академиком, - сказал Маккой.
  
  "Нет, ты не сделал. Но я знаком с герром доктором . У него была репутация, которую я не считаю завидной ».
  
  Пол заметил изменение тона Лоринга. Больше не доброжелательны и умиротворены. Теперь слова звучали медленно и неторопливо, смысл был ясен. Терпение этого человека явно истощалось.
  
  Маккой, похоже, не впечатлил. «Я думаю, Пан Лоринг, человек с твоим опытом и разведением, мог бы справиться с такими грубыми вещами, как я».
  
  Лоринг улыбнулся. «Я нахожу вашу откровенность освежающей. Не часто мужчина говорит со мной так, как ты.
  
  «Есть ли еще какие-либо мысли по поводу моего предложения после обеда?»
  
  «Собственно говоря, да. Решит ли миллион долларов США вашу инвестиционную проблему? »
  
  «Три миллиона было бы лучше».
  
  «Тогда я полагаю, вы согласитесь на двоих без необходимости торговаться?»
  
  "Я буду."
  
  Лоринг усмехнулся. « Пан Маккой, ты человек мне по сердцу».
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
  
  
  Пятница, 23 мая, 2:15
  
  Пол проснулся. У него были проблемы со сном с тех пор, как они с Рэйчел вернулись незадолго до полуночи. Рэйчел крепко спала рядом с ним в санях, не храпела, а тяжело дышала, как раньше. Он снова подумал о Лоринге и Маккое. Старик охотно откашлялся от двух миллионов долларов. Может, Маккой был прав. Лоринг скрывал то, что нужно было защитить двумя миллионами долларов. Но что? Янтарная комната? Эта перспектива была немного надуманной. Он представил, как нацисты срывают янтарные панели со стен дворца, затем перевозят их на грузовиках через Советский Союз, чтобы снова демонтировать их и перевезти в Германию четыре года спустя. В какой форме они вообще были бы? Стоят ли они что-нибудь, кроме как сырье для изготовления других произведений искусства? Что он читал в статьях Бори? Панно состояло из ста тысяч кусочков янтаря. Конечно, это чего-то стоило на открытом рынке. Может, так оно и было. Лоринг нашел янтарь и продал его, собрав достаточно, чтобы заставить замолчать два миллиона долларов было выгодной сделкой.
  
  Он поднялся с кровати и пополз к своей рубашке и штанам, накинутым на стул. Он надел их, но передал туфли - босые ноги производили меньше шума. Сон приходил нелегко, и ему очень хотелось бы снова исследовать выставочные залы первого этажа. Множество произведений искусства ранее было почти непреодолимым, и его было трудно понять. Он надеялся, что Лоринг не будет возражать против небольшого просмотра наедине.
  
  Он украдкой взглянул на Рэйчел. Она свернулась клубочком под пуховым одеялом, ее обнаженное тело прикрывала только одна из его саржевых рубашек. Она занималась с ним любовью два часа назад, впервые за почти четыре года. Он все еще чувствовал напряженность между ними, его тело было освобождено от эмоций, которые, как он считал, никогда больше не возможны. Могут ли они все исправить? Видит Бог, он хотел. Последние пару недель были, безусловно, горько-сладкими. Ее отца не стало, но, возможно, семью Катлеров удастся восстановить. Он надеялся, что он не просто что-то, чем можно заполнить пустоту. Слова Рэйчел ранее о том, что он - вся семья, которую она оставила, все еще звучали в его ушах. Он задавался вопросом, почему он такой подозрительный. Возможно, это был удар в живот, который он испытал три года назад - осторожность, защищающая его сердце от еще одного сокрушительного удара.
  
  Он медленно приоткрыл дверь и тихонько проскользнул в холл. Раскаленные настенные бра мягко горели. В воздухе не пронеслось ни звука. Он подошел к толстым каменным перилам и взглянул на фойе четырьмя этажами ниже, мраморное пространство, освещенное серией настольных ламп. Массивная неосвещенная хрустальная люстра спускалась до уровня третьего этажа.
  
  Он последовал за ковровым бегуном по прямоугольной каменной лестнице на первый этаж. Босиком и молча он продвинулся глубже в замок, преодолевая широкие коридоры мимо столовой к ряду просторных комнат, где выставлялись произведения искусства. Ни одна дверь ни в какую комнату не была закрыта.
  
  Он вошел в комнату ведьм, которая, как объяснял ранее Лоринг, была местом, где когда-то проходил местный суд ведьм. Он подошел к ряду шкафов из черного дерева и включил крошечные галогенные лампы. На полках стояли артефакты римской эпохи. Статуэтки, знамена, тарелки, сосуды, лампы, колокольчики, инструменты. А также несколько изящно вырезанных богинь. Он узнал Викторию, римский символ победы, корону и пальмовый лист в ее протянутых руках, манящие выбор.
  
  Внезапно из холла раздался звук. Немного. Как потёртость на ковре. Но в тишине он зазвонил громко.
  
  Его голова повернулась влево к открытому дверному проему, и он замер, едва дыша. Это были шаги или просто многовековое здание, устроившееся на ночь? Он протянул руку и осторожно выключил свет в шкафу. Дела потемнели. Он подполз к дивану и присел сзади.
  
  Еще один звук проскользнул мимо него. Шаг. Определенно. Кто-то был в холле. Он еще больше сжался за кушеткой и стал ждать, надеясь, что кто-нибудь его переместит. Возможно, это был просто один из сотрудников, совершавших необходимые обходы.
  
  Тень покрыла освещенный дверной проем. Он выглянул через диван.
  
  Мимо прошел Вэйланд Маккой.
  
  Он должен был знать.
  
  Он на цыпочках подошел к двери. Маккой был в нескольких футах от него и направился в сторону комнаты в дальнем конце. Ранее Лоринг просто указал на затемненное пространство, назвав его Романской комнатой, но не предложил экскурсии.
  
  "Не мог заснуть?" он прошептал.
  
  Маккой вздрогнул и резко развернулся. - Черт побери, Катлер, - пробормотал он. «Ты напугал меня до чертиков». Крупный мужчина был в джинсах и пуловерном свитере.
  
  Он указал на босые ноги Маккоя. «Мы начинаем думать одинаково. Это страшно."
  
  «Маленькое деревенщина не причинит вам ни малейшего вреда, городской юрист».
  
  Они вошли в тень Комнаты Ведьм и заговорили тихим шепотом.
  
  "Тебе тоже любопытно?" - спросил Пол.
  
  «Черт возьми. Два гребаных миллиона. Лоринг набросился на это, как мухи на дерьме ».
  
  «Интересно, что он знает?»
  
  "Я не знаю. Но это кое-что. Проблема в том, что этот богемный Лувр настолько полон дерьма, что мы, возможно, никогда не узнаем.
  
  «Мы могли заблудиться в этом лабиринте».
  
  Вдруг что-то загремело по коридору. Как металл к камню. Он и Маккой высунули головы и посмотрели налево. Тусклый желтый прямоугольник света лился из романской комнаты в дальнем конце.
  
  «Я голосую, чтобы мы пошли посмотреть», - сказал Маккой.
  
  "Почему нет? Мы зашли так далеко ».
  
  Маккой шел впереди по ковровой дорожке. У открытой двери Романской комнаты они оба замерли.
  
  «Вот дерьмо», - сказал Пол.
  
  изображение
  
  Кнолль наблюдал через отверстие для иуды, как Пол Катлер надел свою одежду и выскользнул наружу. Рэйчел Катлер никогда не слышала, чтобы ее бывший муж уходил, и все еще спала под одеялом. Он ждал несколько часов, прежде чем сделать свой шаг, дав всем достаточно времени, чтобы уединиться на ночь. Он планировал начать с Катлеров, переехать к Маккою, затем к Лорингу и Данцеру, особенно наслаждаясь последними двумя - смакуя момент их смерти - требуя компенсации за убийства Феллнера и Моники. Но неожиданный уход Пола Катлера поднял проблему. Судя по описанию Рэйчел, ее бывший муж не был любителем приключений. И все же он был здесь, босиком среди ночи. Конечно, не на кухню и не на перекус в полночь. Скорее всего, он шпионил. Позже ему придется ухаживать за ним.
  
  После Рэйчел.
  
  Он прокрался по коридору, следуя за голыми лампочками. Он нашел первый выход и отключил подпружиненный переключатель. Каменная плита распахнулась, и он вошел в одну из пустых спален четвертого этажа. Он подошел к двери холла и устремился обратно в комнату, где спала Рэйчел Катлер.
  
  Он вошел и запер за собой дверь.
  
  Подойдя к камину эпохи Возрождения, он обнаружил выключатель, замаскированный под позолоченную лепнину. Он не вошел из потайных ходов из-за боязни навести слишком много шума, но, возможно, ему нужно было спешно выйти. Он щелкнул выключателем и оставил скрытую дверь приоткрытой.
  
  Он медленно подошел к кровати.
  
  Рэйчел Катлер по-прежнему мирно спала.
  
  Он вывернул правую руку и подождал, пока стилет скользит по его ладони.
  
  изображение
  
  «Это чертовски секретная дверь», - сказал Маккой.
  
  Пол никогда раньше не видел ни одного. Старые фильмы и романы провозглашали их существование, но прямо на его глазах, в тридцати футах от них, часть каменной стены распахнулась на центральной оси. К нему была жестко прикреплена одна из деревянных витрин, по три фута с каждой стороны, позволяя попасть в освещенную комнату за ней.
  
  Маккой шагнул вперед.
  
  Пол схватил его. "Ты сумашедший?"
  
  - Посчитай, Катлер. Мы должны идти.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я имею в виду, что наш хозяин не случайно оставил это открытым. Не будем его разочаровывать ».
  
  Павел считал глупым идти дальше. Он с самого начала подтолкнул к спуску вниз, но теперь он не был уверен, что доведет ситуацию до ее завершения. Может, ему просто стоит вернуться наверх к Рэйчел. Но любопытство подсказывало ему продолжать.
  
  Итак, он последовал за Маккоем.
  
  В соседней комнате по стенам и по центру стояли более освещенные шкафы. Пол в трепете бродил по лабиринту. Античные статуи и бюсты. Египетская и ближневосточная резьба. Офорты майя. Антикварные украшения. Его внимание привлекла пара картин. Рембрандт семнадцатого века, которого он знал, был украден из немецкого музея тридцать лет назад, а картина Беллини вывезена из Италии примерно в то же время. Оба были одними из самых популярных в мире сокровищ искусства. Он вспомнил семинар по этой теме в Высоком музее.
  
  «Маккой, это все украдено».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  Он остановился перед одним из шкафов высотой по грудь, на котором на стеклянном постаменте был изображен почерневший череп. «Это человек из Пекина. Его никто не видел со времен Второй мировой войны. И эти две картины точно украдены. Дерьмо. То, что сказал Грумер, было правильным. Лоринг - часть этого клуба ».
  
  «Успокойся, Катлер. Мы этого не знаем. У этого парня может просто быть небольшая тайна, которую он держит при себе. Давай не будем идти наполовину взведенным ».
  
  Он смотрел вперед на открытые двойные двери, покрытые белой эмалью. Он заметил мозаичные стены цвета виски. Он шагнул вперед. Маккой последовал за ним. В дверном проеме они оба замерли.
  
  - Бля, - прошептал Маккой.
  
  Пол посмотрел на Янтарную комнату. "Вы получили это право."
  
  Визуальное зрелище нарушили два человека, которые вошли через еще одну открытую двойную дверь справа. Одним из них был Лоринг. Другая, белокурая женщина из Стода. Сюзанна. Оба держали пистолеты.
  
  «Я вижу, вы приняли мое приглашение», - сказал Лоринг.
  
  Маккой напрягся. «Не хотел тебя разочаровывать».
  
  Лоринг взмахнул пистолетом. «Что ты думаешь о моем сокровище?»
  
  Маккой вошел внутрь. Женщина крепче сжала пистолет, ствол выдвинулся вперед. «Сохраняйте спокойствие, маленькая леди. Просто собираюсь полюбоваться этой работой ». Маккой подошел к одной из янтарных стен.
  
  Пол повернулся к женщине, которую Кнолль назвал Сюзанной. «Вы нашли Чапаева через меня, не так ли?»
  
  «Да, мистер Катлер. Информация была очень полезной ».
  
  «Ты убил того старика за это?»
  
  - Нет, пан Катлер, - сказал Лоринг. «Она убила для меня».
  
  Лоринг и женщина остались в дальнем конце комнаты площадью тридцать футов. Двустворчатые двери открывались из трех стен, окна выходили на четвертую, но Пол решил, что это подделка. Эта камера явно была внутренней. Маккой продолжал восхищаться янтарем, массируя его гладкость. Если бы не серьезность их затруднительного положения, Пол тоже был бы в трепете. Но немногие адвокаты по наследству оказались в чешском замке с двумя наведенными на них полуавтоматическими пистолетами. Определенно не курс по этому поводу в юридической школе.
  
  «Постарайся», - мягко сказал Лоринг Сюзанне.
  
  Женщина ушла. Лоринг оставался на другом конце комнаты и держал свое оружие наготове. Маккой подошел к Полу.
  
  «Мы подождем здесь, джентльмены, пока Сюзанна не принесет другого Катлера».
  
  Маккой подошел ближе.
  
  «Что, черт возьми, мы теперь делаем?» - прошептал Пол.
  
  «Черт возьми, если я знаю».
  
  изображение
  
  Кнолль медленно откинул одеяло и полез на кровать. Он прижался к Рэйчел и нежно массировал ее груди. Она ответила на его прикосновение, нежно вздохнув, все еще в полусне. Он провел рукой по ее телу и обнаружил, что под рубашкой она обнажена. Она соскользнула и прижалась к нему.
  
  - Пол, - прошептала она.
  
  Он обнял ее за горло, перевернул на спину, а затем поскользнулся сверху. Глаза Рэйчел расширились от страха. Он поднес стилет к ее горлу, осторожно ощупывая струп от вчерашней встречи с кончиком. «Тебе следовало последовать моему совету».
  
  "Где Пол?" ей удалось выговорить.
  
  «Он у меня есть».
  
  Она начала бороться. Он прижал лезвие к ее горлу. - Сидите спокойно, фрау Катлер, или я скрою вам край. Понимаешь?"
  
  Она перестала двигаться.
  
  Он кивнул в сторону открытой панели, слегка ослабив хватку, чтобы посмотреть. «Он там». Он снова затянул замок на ее шее и провел ножом по ее рубашке, отстегивая каждую пуговицу. Потом раздвинул складки. Ее обнаженная грудь вздымалась. Он легко провел кончиком ножа по контуру одного соска. «Я раньше смотрел из-за стены. У вас интенсивные занятия любовью ".
  
  Она плюнула на него.
  
  Он ударил ее по лицу. «Наглая сука. Твой отец сделал то же самое, и ты видел, что с ним случилось ».
  
  Он ударил ее в живот и услышал, как дыхание покинуло ее. Он нанес ей еще один удар по лицу, на этот раз кулаком. Его рука вернулась к ее горлу. Ее глаза закатились в изумлении. Он ущипнул ее за щеки и покачал головой из стороны в сторону.
  
  "Ты любишь его? Зачем рисковать своей жизнью? Представь, что ты шлюха, цена моего удовольствия. . . жизнь. Это не будет неприятно ».
  
  "Где . . . является . . . Павел?"
  
  Он покачал головой. «Такое упрямство. Направьте весь этот гнев в страсть, и ваш Поль увидит утро ».
  
  Его пах пульсировал, готовый к действию. Он вернул нож к ее подбородку и нажал.
  
  «Хорошо», - наконец сказала она.
  
  Он колебался. «Я забираю нож. Но один миллиметр движения - и я тебя убью. Потом его.
  
  Он медленно выпустил руку и нож. Он расстегнул ремень и собирался вылезти из штанов, когда Рэйчел закричала.
  
  изображение
  
  «Как ты получил панели, Лоринг?» - спросил Маккой.
  
  «Дар небес».
  
  Маккой усмехнулся. Пол был впечатлен тем, насколько круто держался здоровяк. Рад, что кто-то был спокоен. Он был напуган до смерти.
  
  «Я предполагаю, что вы планируете использовать это оружие в какой-то момент. Так развеселите осужденного и ответьте на несколько вопросов ».
  
  «Раньше ты был прав, - сказал Лоринг. «Грузовики уехали из Кенигсберга в 1945 году с панелями. В конце концов их погрузили в поезд. Этот поезд остановился в Чехословакии. Отец попытался закрепить панели, но не смог. Фельдмаршал фон Шёрнер был верен Гитлеру, и его нельзя было купить. Фон Шёрнер приказал доставить ящики на запад, в Германию. Они должны были отправиться в Баварию, но доехали только до Стода ».
  
  «Моя пещера?»
  
  "Верный. Отец нашел панели через семь лет после войны.
  
  "И выстрелил в помощь?"
  
  «Необходимое бизнес-решение».
  
  «Рафаль Долински - еще одно необходимое деловое решение?»
  
  «Ваш друг-репортер связался со мной и предоставил копию своего рассказа. Слишком информативно для его же пользы.
  
  «А Кароль Боря и Чапаев?» - спросил Пол.
  
  «Многие искали то, что вы видите перед собой, Пан Катлер. Вы не согласны с тем, что это сокровище, ради которого стоит умереть? »
  
  "Мои родители в том числе?" - спросил Пол.
  
  «Нам стало известно о запросах вашего отца по всей Европе, но обнаружение итальянского было для нас слишком близким. Это было нашим первым и единственным нарушением секретности. Сюзанна имела дело и с итальянцем, и с вашими родителями. К сожалению, это еще одно необходимое деловое решение ».
  
  Он бросился к старику. Пистолет выдвинулся вперед и прицелился. Маккой схватил его за плечо. «Успокойся, Ракетный Человек. Если застрелить себя, это ничего не решит.
  
  Он изо всех сил пытался освободиться. «Свернуть ему чертову шею - значит». Его охватил гнев. Он никогда не думал, что способен на такую ​​ярость. Он хотел убить Лоринга, невзирая на последствия, и наслаждаться каждой секундой мучений этого ублюдка. Маккой заставил его перебраться в другой конец комнаты. Лоринг медленно подошел к противоположной янтарной стене. Маккой стоял спиной к Лорингу, когда здоровяк прошептал: «Сохраняйте спокойствие. Следовать моему примеру."
  
  изображение
  
  Сюзанна включила потолочную люстру и залила светом фойе и лестницу. Не было опасности, что персонал вмешается в ночную деятельность, Лоринг специально проинструктировал, чтобы никто не возвращался в главное крыло после полуночи. Она уже подумала об избавлении от тел, решив закопать всех троих в лесу за замком до утра. Она медленно поднялась по лестнице и с пистолетом в руке добралась до площадки четвертого этажа. Крик внезапно нарушил тишину со стороны Брачной палаты. Она побежала по коридору мимо открытых перил к дубовой двери.
  
  Она попробовала ручку. Заблокировано.
  
  Другой крик раздался изнутри.
  
  Она произвела два выстрела в старинную защелку. Дерево раскололось. Она пнула дверь. Один раз. Дважды. Еще один выстрел. Третий удар - и дверь вылетела внутрь. В полутемной комнате она увидела на кровати Кристиана Нолла, а под ним боролась Рэйчел Катлер.
  
  Кнолль увидел ее, затем ударил Рэйчел по лицу. Затем он потянулся к чему-то на кровати. Она увидела стилет в его руке. Она прицелилась и выстрелила, но Кнолль скатился с противоположной стороны кровати, и ее пуля не попала в цель. Она заметила открытую панель возле камина. Ублюдок использовал задние ходы. Она нырнула на пол, прикрывшись стулом, зная, что ее ждет.
  
  Стилет пролетел сквозь темноту и врезался в обивку всего в нескольких дюймах от нее. Она произвела еще два выстрела в направлении Кнолля. Раздалось четыре приглушенных выстрела, уничтожившие спинку стула. Кнолль был вооружен. Это было слишком близко. Она послала еще один выстрел в Кнолля, затем подползла к открытому дверному проему и выкатилась в холл.
  
  Еще два выстрела Кнолля срикошетили от дверного косяка.
  
  Снаружи она встала и побежала.
  
  изображение
  
  «Мне нужно добраться до Рэйчел», - прошептал Пол, все еще кипя.
  
  Маккой остался спиной к Лорингу. «Убирайся отсюда, когда я сделаю шаг».
  
  «У него есть пистолет».
  
  - Бьюсь об заклад, этот ублюдок сюда не стреляет. Он не собирается рисковать дырой в янтаре.
  
  "Не рассчитывай на это ..."
  
  Прежде чем он смог еще раз усомниться в том, что задумал Маккой, здоровяк повернулся к Лорингу. «Я думаю, мои два миллиона ушли, а?»
  
  "К несчастью. Но смело с вашей стороны, чтобы попробовать.
  
  «Приходит со стороны моей матери. Она работала на огуречных полях в восточной части Северной Каролины. Ни у кого не было дерьма ».
  
  «Как мило».
  
  Маккой медленно подошел ближе. «Что заставляет вас думать, что люди не знают, что мы здесь?»
  
  Лоринг пожал плечами. «Риск, на который я готов».
  
  «Мои люди знают, где я».
  
  Лоринг улыбнулся. «Я сомневаюсь в этом, Пан Маккой».
  
  «Как насчет сделки?»
  
  "Не интересует."
  
  Маккой внезапно бросился на Лоринга, преодолев десять футов, разделяющих их, так быстро, как только позволяло его крепкое тело. Когда старик выстрелил, Маккой вздрогнул и закричал: «Давай, Катлер!»
  
  Пол кинулся к двойным дверям, ведущим из Янтарной комнаты, на мгновение оглянувшись, увидел, как Маккой рушится на паркет, а Лоринг поправляет прицел. Он выскочил из комнаты, покатился по каменному полу, затем встал и помчался через затемненную галерею к выходу в Романский зал.
  
  Он ожидал, что Лоринг последует за ним, еще несколько выстрелов в пути, но старик определенно не мог двигаться быстро.
  
  Маккой на самом деле позволил застрелить себя, чтобы уйти. Он никогда не знал, что люди действительно так поступают. Такое случалось только в фильмах. Но последнее, что он увидел перед тем, как сбежать из комнаты, был здоровяк, лежащий на полу.
  
  Он выбросил эту мысль из головы и сосредоточился на Рэйчел, когда бежал по коридору к лестнице.
  
  изображение
  
  Кнолль услышал, как Сюзанна выбежала в холл. Он пересек комнату и достал нож. Он подошел к открытой двери и рискнул взглянуть. Данцер бросился к лестнице в двадцати метрах от него. Он поставил ноги на якорь и послал идеально сбалансированный стилет в ее сторону, пронзив левое бедро Данцер, острое лезвие вонзилось в ее плоть до рукояти.
  
  Она вскрикнула и в агонии повернулась к ковровому ковру.
  
  «Не в этот раз, Сюзанна», - спокойно сказал он.
  
  Он подошел к ней.
  
  Она сжимала заднюю часть бедра, из врезанного лезвия сочилась кровь. Она попыталась повернуться и выровнять пистолет, но он мгновенно выбил CZ-75B из ее рук.
  
  Пистолет с грохотом выстрелил.
  
  Он опустил туфлю ей на шею и прижал к полу. Он указал свое собственное оружие.
  
  «Хватит веселья и игр», - сказал он.
  
  Данзер потянулся назад и попытался обхватить ее ладонью ручку стилета, но ударил ее подошвой ботинка по лицу.
  
  Затем он произвел два выстрела в голову Данцер, и она остановилась.
  
  «Для Моники», - прошептал он.
  
  Он выдернул нож из ее бедра и аккуратно провел лезвием по ее одежде. Он нашел пистолет Данзера и вернулся в спальню, решив закончить начатое.
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ
  
  Маккой попытался подняться и сосредоточиться, но не смог. Янтарная комната закружилась вокруг него. Его ноги были безвольными, голова кружилась. Из пулевого ранения ему на плечо хлынула кровь. Он быстро терял сознание. Никогда он не мог представить себе такую ​​смерть в окружении миллионов сокровищ, бессильный что-либо сделать.
  
  Он ошибался насчет Лоринга. Янтарь не подвергался опасности. Пуля просто попала в плоть. Он надеялся, что Полу Катлеру удалось сбежать. Он начал подтягиваться. Шаги приблизились с внешней галереи, приближаясь к нему. Он упал на паркет и лежал ничком. Он приоткрыл левый глаз и увидел нечеткое изображение Эрнста Лоринга, возвращающегося в Янтарную комнату с пистолетом в руке. Он лежал совершенно неподвижно, пытаясь максимально использовать оставшиеся силы.
  
  Он глубоко вздохнул и подождал, пока Лоринг приблизится. Старик своим ботинком осторожно толкнул Маккоя в левую ногу, очевидно, проверяя, не наступила ли смерть. Он затаил дыхание и сумел сохранить твердое тело. У него закружилась голова от недостатка кислорода в сочетании с кровопотерей.
  
  Ему нужен ублюдок поближе.
  
  Лоринг сделал два шага вперед.
  
  Он внезапно отрезал старику ноги из-под себя. Боль пронзила его правое плечо и грудь. Из его раны хлынула кровь. Но он попытался продержаться достаточно долго, чтобы закончить.
  
  Лоринг рухнул на пол, от удара он сжал пистолет. Правая рука Маккоя сомкнулась на шее старика. Образ потрясенного лица Лоринга то мигал, то исчезал. Ему нужно было спешить.
  
  «Передай от меня привет дьяволу», - прошептал он.
  
  Из последних сил он задушил Эрнста Лоринга.
  
  Затем он сдался тьме.
  
  изображение
  
  Пол преодолел лабиринт коридоров первого этажа и рванул к лестнице, ведущей на четвертый этаж. Незадолго до входа в ярко освещенное фойе сверху раздались два выстрела.
  
  Он остановился.
  
  Это было глупо. Женщина была вооружена. Он не был. Но в кого она стреляла? Рэйчел? Маккой получил пулю, чтобы он мог уйти. Теперь казалось, что настала его очередь.
  
  Он взбежал по лестнице, по два за раз.
  
  изображение
  
  Кнолль сбросил штаны. Убить Данцера было приятной прелюдией. Рэйчел растянулась на кровати, все еще ошеломленная его кулаком. Он швырнул пистолет на пол и приложил руку к стилету. Он подошел к кровати, осторожно раздвинул ее ноги и провел языком по длине ее бедра. Она не сопротивлялась. Это будет хорошо. Рэйчел, по-видимому, все еще не в себе, слегка простонала и ответила на его прикосновение. Он сунул стилет обратно в ножны под правым рукавом. Она была ошеломлена и послушна. В этом ноже не было бы нужды. Он обхватил ее голую задницу руками и вернул язык к ее промежности.
  
  «О, Пол, - прошептала она.
  
  «Я сказал вам, что это не будет неприятно», - сказал он.
  
  Он поднялся и приготовился сесть на нее.
  
  изображение
  
  Пол повернул на площадке четвертого этажа и бросился вверх по последнему лестничному пролету. Он запыхался, у него болели ноги, но Рэйчел была там наверху и нуждалась в нем. Наверху он увидел тело Сюзанны, ее лицо было стерто двумя пулевыми отверстиями. Зрелище было отвратительным, но он думал о Чапаеве и его родителях и не чувствовал ничего, кроме удовлетворения. Затем мысль наэлектризовала его мозг.
  
  Кто, черт возьми, застрелил ее?
  
  Рэйчел?
  
  Стоны доносились из конца коридора.
  
  Потом его имя.
  
  Он медленно направился к спальне. Дверь откинулась назад, ее верхняя петля откололась. Он смотрел в полумрак. Его глаза приспособились. На кровати был мужчина, а под ним была Рэйчел.
  
  Кристиан Кнолль.
  
  Пол пришел в ярость и бросился через всю комнату, катапультировавшись на Нолла. Импульс скатил их с кровати на пол. Он приземлился на правое плечо, то же самое, что было ранено прошлой ночью в Стоде. Боль пронзила его правую руку. Он поднял кулак и опустил его. Кнолль был крупнее и опытнее, но он был чертовски зол. Он снова взмахнул кулаком, и нос Кнолля подкосился. Кнолль взвыл, но он развернулся и ногами заставил Пола взлететь над ним. Кнолль свернулся вперед и откатился в сторону, затем прыгнул, сильно ударив Пола кулаком в грудь. Он подавился собственной слюной и попытался отдышаться.
  
  Кнолль встал и поднял его с пола. Кулак ударил его в челюсть, отбросив его в центр комнаты. Он был ошеломлен, изо всех сил стараясь сосредоточиться на вращающейся мебели и приближающемся высоком мужчине. Сорок один год, и это был его первый кулачный бой. «Странно, - подумал он, - ощущение, что тебя заткнули. Внезапно в его голове промелькнул образ обнаженной задницы Кнолля поверх Рэйчел. Он схватился за себя, задержал дыхание и сделал выпад, встреченный лишь ударом кулака в живот.
  
  Проклятие. Он проигрывал бой.
  
  Кнолль поймал его за волосы.
  
  «Вы прервали мое удовольствие, и я не люблю, когда меня прерывают. Вы не заметили Фройляйн Данцер по дороге? Она тоже прервала.
  
  «Пошел ты, Кнолль».
  
  «Так дерзко. И храбрый. Но слабый.
  
  Кнолль ослабил хватку и ударил его. Из носа хлынула кровь. Импульс удара заставил Пола вылететь через открытый дверной проем в холл. У него были проблемы со зрением правым глазом.
  
  Он не мог больше вынести.
  
  изображение
  
  Рэйчел смутно осознавала, что что-то происходит, но все это сбивало с толку. В один момент ей показалось, что Пол занимается с ней любовью, а в следующий она услышала драку и бросание тел через комнату. Затем голос.
  
  Она встала.
  
  В поле зрения появилось лицо Пола, затем еще одно.
  
  Knoll.
  
  Пол был одет, но Кнолль был обнажен ниже пояса. Она попыталась усвоить информацию, разобравшись в том, что сначала казалось невозможным.
  
  Она услышала голос Кнолля.
  
  «Вы прервали мое удовольствие, и я не люблю, когда меня прерывают. Вы не заметили Фройляйн Данцер по дороге? Она тоже прервала.
  
  «Пошел ты, Кнолль».
  
  «Так дерзко. И храбрый. Но слабый.
  
  Затем Кнолль ударил Пола по лицу. Забрызгала кровь, и Пол выкатился в холл. Кнолль последовал за ним. Она попыталась встать с кровати, но рухнула на пол. Она медленно подтянулась через паркет к дверному проему. По пути она скрестила штаны, туфли и что-то твердое.
  
  Она наклонилась. Было два пистолета. Она проигнорировала обоих и продолжала ползать. В дверном проеме она поднялась на ноги.
  
  Кнолль двигался к Полу.
  
  изображение
  
  Пол понял, что это конец. От ударов в грудь тяжело дышал, легкие сжимались, скорее всего, сломано несколько ребер. Его лицо ужасно болело, и ему было трудно видеть. Кнолль просто играл с ним. Он не был ровней этому профессионалу. Он с трудом поднялся на ноги, используя каменные перила в качестве опоры, мало чем отличавшиеся от перил прошлой ночи в аббатстве высоко над Стодом. Он посмотрел вниз на четыре этажа и почувствовал, что его стошнит. Сияние яркой хрустальной люстры обожгло ему глаза, и он прищурился. Его тело внезапно отдернуло и закружило. Улыбающееся лицо Кнолля сияло на нем.
  
  - Достаточно, Катлер?
  
  Все, что он мог придумать, это плюнуть Кноллю в лицо. Немец отпрыгнул и затем бросился на него, врезав кулаком ему в живот. Слюна и кровь закашлялись, когда он задохнулся. Кнолль нанес еще один удар по затылку, повалив его на пол. Кнолль наклонился и поднял его на ноги. Его ноги были резиновыми. Он прислонил его к перилам, затем отступил и дернул правой рукой.
  
  Появился нож.
  
  изображение
  
  Рэйчел затуманенными глазами наблюдала, как Кнолль избивает Пола. Она хотела помочь, но у нее едва хватило сил встать. Ее лицо болело, опухоль на правой щеке начала сказываться на ее зрении. У нее забилось голова. Все было размыто и кружилось. Ее живот трясся, как на лодке в бурном море.
  
  Тело Пола рухнуло на пол. Кнолль наклонился и рывком поднял его на ноги. Она внезапно подумала о двух пистолетах и, спотыкаясь, вернулась в центр спальни. Она нащупывала пол, пока не нашла один из пистолетов, затем поплелась обратно к дверному проему.
  
  Кнолль отошел от Пола спиной к ней. В руке немки появился нож, и она знала, что на реакцию будет всего секунда. Кнолль двинулся к Полу, лезвие поднялось. Она наставила пистолет и впервые в жизни нажала на курок. Пуля вылетела из ствола не с ответом, а с приглушенным хлопком, как при взрыве воздушных шаров на одном из детских дней рождений.
  
  Пуля попала Кноллу в спину.
  
  Он споткнулся и повернулся, затем двинулся к ней с ножом.
  
  Она снова выстрелила. Пистолет дернулся в ее руке, но она держалась крепко.
  
  Затем снова.
  
  И снова.
  
  Пули пробили грудь Кнолля. Она подумала о том, что, должно быть, произошло в кровати, и опустила прицел, сделав еще три выстрела в его обнаженную промежность. Кнолль закричал, но каким-то образом продолжал стоять. Он смотрел на кровь, текущую из его ран. Он поплелся к перилам. Она собиралась выстрелить снова, когда Пол внезапно рванулся вперед, выталкивая полуголого немца через крышу и вылетая на открытый воздух четырехэтажного фойе. Она упала к перилам и взглянула, когда тело Кнолля нашло люстру и сорвало массивный хрустальный светильник с потолка. Взорвались синие искры, холмик и стекло свободно упали на мрамор внизу, удар от тела сопровождал разбитое стекло, кристалл разлетелся и зазвенел на пол, как аплодисменты, которые затянулись после кульминации симфонии.
  
  Потом тишина. Ни звука.
  
  Внизу Кнолль не двигался.
  
  Она посмотрела на Пола. "Ты в порядке?"
  
  Он ничего не сказал, но обнял ее. Она протянула руку и нежно погладила его лицо. «Это так больно, как кажется?» спросила она.
  
  «Черт возьми».
  
  «Где Маккой?»
  
  Пол глубоко вздохнул. «Получил пулю. . . чтобы я мог добраться до тебя. В последний раз я его видел. . . истекает кровью по Янтарной комнате ».
  
  «Янтарная комната?»
  
  "Длинная история. Не сейчас."
  
  «Думаю, мне придется отозвать все гадости, которые я сказал об этом большом дураке».
  
  «Думаю, да», - внезапно сказал голос снизу.
  
  Она взглянула через перила. Маккой споткнулся в темное фойе, держась за окровавленное левое плечо.
  
  "Это кто?" - спросил он, указывая на тело.
  
  «Ублюдок, убивший моего отца», - крикнула Рэйчел.
  
  «Похоже, счет окончен. Где женщина? »
  
  «Мертв», - сказал Пол.
  
  "Скатертью чертову скатертью".
  
  «Где Лоринг?» - спросил Пол.
  
  «Я задушил ублюдка».
  
  Пол вздрогнул от боли. «Чертовски скатертью». Ты в порядке?"
  
  «Ничего, что хороший хирург не может исправить».
  
  Пол выдавил слабую улыбку. Он посмотрел на Рэйчел. «Думаю, этот парень мне начинает нравиться».
  
  Она улыбнулась в ответ, первая за долгое время. "Я тоже."
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Санкт-Петербург, Россия
  2 сентября
  
  Пол и Рахиль стояли перед боковой часовней. Итальянский мрамор окружал их элегантными оттенками синего желтого с примесью русского малахита. Косые лучи утреннего солнца отбрасывали высокий иконостас за священником сияющим оттенком сверкающего золота.
  
  Брент стоял слева от отца, Марла - рядом с матерью. Патриарх произнес брачные обеты торжественным голосом, и это событие усилилось пением хора. Исаакиевский собор был пуст, если не считать свадьбы и Вейланда Маккоя. Взгляд Павла был привлечен к витражу в центре стены с иконами. Христос, стоящий высоко после Воскресения. Новое начало. «Как уместно, - подумал он.
  
  Священник закончил клятву и склонил голову, когда служба закончилась.
  
  Он нежно поцеловал Рэйчел и прошептал: «Я люблю тебя».
  
  «А я тебя», - сказала она.
  
  «Ах, давай, Катлер, дай ей хорошую фиксацию губ», - сказал Маккой.
  
  Он улыбнулся, затем последовал совету и страстно поцеловал Рэйчел.
  
  «Папа», - достаточно жестко сказала Марла.
  
  «Оставьте их в покое, - сказал Брент.
  
  Маккой шагнул вперед. "Сообразительный ребенок. За кем из вас он возьмется?
  
  Пол улыбнулся. Крупный мужчина выглядел странно в костюме и галстуке. Рана на плече Маккоя, по-видимому, зажила. Он и Рэйчел тоже выздоровели, последние три месяца напоминали ослепительный вихрь.
  
  Через час после смерти Кнолля Рэйчел позвонила Фрицу Паннику. Немецкий инспектор организовал немедленное вмешательство чешской полиции, и Панник сам прибыл в замок Луков вместе с Европолом на рассвете. К середине утра вызвали российского посла в Праге, а на следующий день прилетели представители Екатерининского дворца и Эрмитажа. На следующее утро прибыла группа из Царского Села, и русские, не теряя времени, демонтировали янтарные панели и перевезли их обратно в Санкт-Петербург. Чешское правительство не оказало никакого сопротивления, узнав подробности грязной деятельности Эрнста Лоринга.
  
  Следователи Европола быстро установили связь с Францем Феллнером. Документы в замке Луков и Бург-Херц подтверждают деятельность поисковиков утраченных древностей. Не имея наследников, которые могли бы взять на себя управление имением Феллнер, вмешалось правительство Германии. В конечном итоге частная коллекция Фелльнера была обнаружена, и следователям потребовалось всего несколько дней, чтобы узнать личности остальных членов клуба. Их владения подверглись обыску под руководством отдела по кражам произведений искусства Европола.
  
  Тайник был огромен.
  
  Скульптуры, резьба, украшения, рисунки и картины, особенно старые мастера считались утерянными навсегда. Украденные сокровища на миллиарды долларов были возвращены практически в мгновение ока. Но поскольку Акквизиторы грабили только то, что уже было украдено, многие претензии на владение в лучшем случае были туманными, а в худшем - вообще отсутствовали. Количество как государственных, так и частных исков, поданных в суды по всей Европе, быстро выросло до тысяч. Так много, что в конечном итоге парламент ЕС принял политическое решение, используя Всемирный суд в качестве окончательного арбитра. Один журналист, освещавший спектакль, заметил, что, вероятно, потребуются десятилетия, прежде чем все юридические торги будут завершены, «в конечном итоге единственными реальными победителями станут адвокаты».
  
  Интересно, что копирование Янтарной комнаты семьей Лоринг было настолько точным, что реконструированные панели идеально вписались в лакуны Екатерининского дворца. Первоначальная мысль заключалась в том, чтобы показать найденный янтарь в другом месте и оставить только что отреставрированную комнату. Но русские пуристы решительно настаивали на том, чтобы янтарь был возвращен в его законный дом - дом, который хотел бы задумать Петр Великий, - хотя на самом деле Петр мало заботился о панелях, его дочь, императрица Елизавета, фактически заказала русскую версию. комнаты. Итак, спустя девяносто дней после открытия оригинальные панно Янтарной комнаты снова украсили первый этаж Екатерининского дворца.
  
  Российское правительство было так благодарно, что Пол, Рэйчел, дети и Маккой были приглашены на официальную церемонию открытия и прилетели за государственный счет. Находясь там, Павел и Рахиль решили снова пожениться в православной церкви. Вначале было небольшое сопротивление, учитывая, что они были в разводе. Но как только обстоятельства были объяснены и факт их повторного брака стал очевидным, Церковь согласилась. Это была прекрасная церемония. Тот, который он запомнит на всю оставшуюся жизнь.
  
  Павел поблагодарил священника и вышел из жертвенника.
  
  «Это было хорошо», - сказал Маккой. «Хороший способ положить конец всему этому ши… я имею в виду, дерьмо».
  
  Рэйчел улыбнулась. «Дети сводят с ума твой стиль?»
  
  «Только мой словарный запас».
  
  Они пошли к входу в собор.
  
  «Семья Катлеров уезжает в Минск?» - спросил Маккой.
  
  Пол кивнул. «Последнее, что нужно сделать, потом домой».
  
  Пол знал, что Маккой приехал ради огласки, а российское правительство благодарно за возвращение одного из своих самых ценных сокровищ. Здоровяк улыбнулся и ударил по спине, несмотря на вчерашнюю презентацию, наслаждаясь вниманием прессы. Вчера вечером он даже участвовал в прямом эфире шоу Ларри Кинга по спутниковой связи, отвечая на вопросы со всего мира. National Geographic рассказывал ему о часовом выпуске «Янтарной комнаты», который будет распространяться по всему миру, денег, о которых они упомянули, достаточно, чтобы удовлетворить его инвесторов и разрешить любые судебные споры, связанные с раскопками в Стоде.
  
  Они остановились у главных дверей.
  
  «Вы двое позаботьтесь о себе», - сказал Маккой. Он указал на детей. "И им."
  
  Рэйчел поцеловала его в щеку. «Я когда-нибудь благодарил тебя за то, что ты сделал?»
  
  «Ты бы сделал то же самое для меня».
  
  "Возможно нет."
  
  Маккой улыбнулся. «В любое время, ваша честь».
  
  Пол пожал руку Маккою. «Оставайся на связи, хорошо?»
  
  «О, возможно, мне скоро снова понадобятся твои услуги».
  
  "Не еще один раскоп?" - сказал Пол.
  
  Маккой пожал плечами. "Кто знает? Еще много ши… всякой ерунды, которую можно найти ».
  
  изображение
  
  Поезд покинул Санкт-Петербург двумя часами позже, поездка на юг, в Беларусь, длится пять часов через густые леса и пологие поля голубого льна. Пришла осень, и листья покорились холоду красными, оранжевыми и желтыми вспышками.
  
  Российские официальные лица вмешались в дела белорусских властей, чтобы сделать все возможное. Шкатулки Кароля и Майи Бори прибыли накануне, по особой договоренности. Рэйчел знала, что ее отец хотел, чтобы его снова похоронили на своей родине, но она хотела, чтобы ее родители были вместе. Теперь они будут на белорусской земле навсегда.
  
  Шкатулки ждали на Минском вокзале. Затем их отвезли на прекрасное кладбище в сорока километрах к западу от столицы, как можно ближе к месту, где родились Кароль и Майя Боря. Семья Катлер ехала за платформой на арендованном автомобиле, с ними был посланник Соединенных Штатов, чтобы убедиться, что все прошло гладко.
  
  Патриарх Беларуси сам председательствовал на частном перезахоронении, Рахиль, Пол, Марла и Брент, стоя вместе, были сказаны торжественные слова. Легкий ветерок пронесся по коричневой траве, когда гробы были опущены в землю.
  
  «Попрощайтесь с папой и бабушкой», - сказала Рэйчел детям.
  
  Она вручила каждому по полоске синего льна. Дети подошли к открытым могилам и бросили бутоны. Пол подошел ближе и обнял ее. Ее глаза заплакали. Она заметила, что у Пола тоже водянистые. Они никогда не говорили о том, что произошло той ночью в замке Луков. К счастью, Кнолль так и не закончил то, что начал. Пол рисковал своей жизнью, чтобы остановить его. Она любила своего мужа. Сегодня утром священник предупредил их обоих, что брак - это пожизненная жизнь, к чему нужно относиться серьезно, особенно с детьми. И он был прав. В этом она была уверена.
  
  Она подошла к могилам. Она попрощалась с матерью почти четверть века назад.
  
  «Пока, папа».
  
  Пол стоял позади нее. «До свидания, Кароль. Покойся с миром."
  
  Некоторое время они постояли в молчании, затем поблагодарили патриарха и двинулись к машине. Ястреб взлетел над головой ясным днем. Ветерок пронесся мимо них, нейтрализуя солнце. Дети поспешили к воротам.
  
  "Вернуться к работе, а?" - сказала она Полу.
  
  «Пора заново познакомиться с реальной жизнью».
  
  Она выиграла переизбрание в июле, хотя она почти не участвовала в кампании, последствия и внимание после восстановления Янтарной комнаты послужили трамплином для победы над двумя противниками. Маркус Неттлс был раздавлен, но она решила навестить сварливого адвоката и помириться, что было частью ее нового отношения к примирению.
  
  «Ты думаешь, мне следует остаться на скамейке запасных?» спросила она.
  
  «Это ваш призыв, а не мой».
  
  «Я подумал, может быть, это не такая уж хорошая идея. Это отнимает у меня слишком много внимания ».
  
  «Вы должны делать то, что делает вас счастливым», - сказал Пол.
  
  «Раньше я думал, что судья делает меня счастливым. Но я больше в этом не уверен ».
  
  «Я знаю фирму, которая хотела бы иметь бывшего судью вышестоящего суда в своем судебном отделе».
  
  - А это ведь не Приджен и Вудворт?
  
  "Может быть. Знаешь, у меня есть кое-что для этого.
  
  Она обняла его за талию, пока они продолжали идти. Было приятно находиться рядом с ним. Некоторое время они гуляли в тишине, и она наслаждалась своим удовольствием. Она думала о своем будущем, детях и Поле. Снова заниматься юриспруденцией может быть подходящим решением для всех. Приджен и Вудворт были бы отличным местом для работы. Она посмотрела на Пола и снова услышала то, что он только что сказал.
  
  - Знаешь, у меня есть кое-что для этого.
  
  Поэтому она крепко его обняла и на этот раз не стала спорить.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ПИСАТЕЛЯ
  
  В поисках этого романа я путешествовал по Германии, в Австрию и концлагерь Маутхаузен, затем, наконец, в Москву и Санкт-Петербург, где я провел несколько дней в Екатерининском дворце в Царском Селе. Конечно, основная цель романа - развлечь, но я также хотел точно сообщить. Тема Янтарной комнаты относительно малоизучена в этой стране, хотя Интернет недавно начал заполнять эту пустоту. В Европе артефакт вызывает бесконечное восхищение. Поскольку я не говорю по-немецки или по-русски, я был вынужден полагаться на англоязычные версии того, что могло или не могло случиться. К сожалению, при внимательном изучении этих отчетов обнаруживаются противоречия в фактах. Последовательные моменты представлены в ходе повествования. Непоследовательные детали были либо проигнорированы, либо изменены в соответствии с моими вымышленными потребностями.
  
  Несколько конкретных вещей: Заключенных в Маутхаузене пытали описанным способом. Однако Герман Геринг там не появлялся. Личное соревнование Геринга и Гитлера за награбленное искусство хорошо задокументировано, как и одержимость Геринга Янтарной комнатой, хотя нет никаких свидетельств того, что он когда-либо действительно пытался владеть ею. Советская комиссия, в которой якобы работали Кароль Боря и Даня Чапаев, была реальной и в течение многих лет после войны активно разыскивала разграбленное русское искусство, Янтарная комната находилась в самом верху списка разыскиваемых. Некоторые говорят, что на самом деле существует проклятие Янтарной комнаты, поскольку некоторые из них погибли (как описано в главе 41) во время обыска - неизвестно, случайно ли это случайно или по заговору. Горы Гарц широко использовались нацистами для сокрытия грабежей, и информация, описанная в главе 42, верна, включая найденные гробницы. Город Стод - вымышленный город, но его расположение вместе с аббатством, выходящим на него, основано на Мельке в Австрии, действительно впечатляющем месте. Все украденные произведения искусства, описанные в различных точках истории, реальны и остаются среди пропавших без вести. Наконец, предположения, история и противоречия о том, что могло случиться с Янтарной комнатой, отмеченные в главах 13, 14, 28, 41, 44 и 48, включая возможную связь с Чехией, основаны на реальных сообщениях, хотя мое решение тайна вымышленная.
  
  Исчезновение Янтарной комнаты в 1944 году было огромной потерей. В настоящее время в Екатерининском дворце реставрируют комнату современные мастера, которые трудятся над воссозданием, панно за панно, великолепных стен, полностью выполненных из янтаря. Мне посчастливилось провести несколько часов с главным реставратором, который показал мне всю сложность этой работы. К счастью, Советы сфотографировали комнату в конце 1930-х, планируя реставрацию в 1940-х, но, конечно, помешала война. Эти черно-белые изображения теперь служат картой для воссоздания того, что было впервые создано более 250 лет назад.
  
  Главный реставратор также поделился со мной своим мнением о том, что могло случиться с оригинальными панно. Он считал, как и многие другие (и это постулировалось в главе 51), что янтарь был либо полностью уничтожен во время войны, либо, как золото и другие драгоценные металлы и драгоценности, сам янтарь имел наибольшую рыночную стоимость. Его просто нашли и распродали по частям, причем сумма его частей была намного дороже, чем целое. Подобно золоту, янтарь может быть изменен, не оставляя следов его прежней конфигурации, поэтому вполне возможно, что ювелирные изделия и другие предметы из янтаря, продаваемые сегодня во всем мире, могут содержать янтарь из той первоначальной комнаты.
  
  Но кто знает?
  
  Как процитировали слова Роберта Браунинга в повествовании: « Внезапно, как это бывает редко, оно исчезло.
  
  Насколько правильно.
  
  И как грустно.
  
  изображение
  
  
  
  ОДИН
  
  КОПЕНГАГЕН, ДАНИЯ
  ВТОРНИК, 15 МАЯ
  12:40.
  
  C Оттон M ОДИН набрано W EB АДРЕС дрожащих пальцев. Подобно телефону, который звонит посреди ночи, ничто в анонимном сообщении никогда не было хорошим.
  
  Записка пришла два часа назад, когда он был вне своего книжного магазина по поручению, но служащий, который принял немаркированный конверт, забыл передать его ему всего несколько минут назад.
  
  «Женщина не сказала, что это срочно», - сказала она в свое оправдание .
  
  «Какая женщина?»
  
  «Китаянка в шикарной юбке Burberry. Она сказала отдавать его только тебе ».
  
  «Она использовала мое имя?»
  
  "Дважды."
  
  Внутри лежал сложенный лист серого пергамента, на котором был напечатан веб-адрес с суффиксом точка-орг. Он немедленно поднялся по четырем лестничным пролетам в свою квартиру над книжным магазином и нашел свой ноутбук.
  
  Он закончил печатать и подождал, пока экран почернел, а затем появилось новое изображение. Консоль видеодисплея показала, что вот-вот начнется прямая трансляция.
  
  Канал связи установлен.
  
  Появилось тело, лежащее на спине, руки над головой, щиколотки и запястья, крепко привязанные к чему-то, похожему на лист фанеры. Человека наклонили так, чтобы голова находилась немного ниже ступней. Лицо было обернуто полотенцем, но было ясно, что связанная фигура была женщиной.
  
  "Мистер. Мэлоун. Голос был изменен с помощью электроники, замаскировав все характеристики высоты звука и тона. «Мы ждали. Вы же не особо торопитесь? У меня есть кое-что, что ты можешь увидеть.
  
  На экране появилась фигура в капюшоне с пластиковым ведром. Он смотрел, как воду выливали на полотенце, которым было закутано лицо связанной женщины. Ее тело корчилось, когда она боролась со своими ограничениями.
  
  Он знал, что происходит.
  
  Жидкость проникла в полотенце и беспрепятственно потекла ей в рот и нос. Сначала можно было украсть несколько глотков воздуха - перехватить горло, вдохнуть немного воды, - но это можно было сохранить только в течение нескольких секунд. Тогда сработает естественный рвотный рефлекс тела, и весь контроль будет потерян. Голова была наклонена вниз, так что сила тяжести могла продлить агонию. Это было похоже на то, чтобы утонуть, даже не погрузившись в воду.
  
  Мужчина перестал лить.
  
  Женщина продолжала бороться со своими ограничениями.
  
  Техника восходит к инквизиции. Он пользовался большим успехом, поскольку не оставлял следов, его главным недостатком была резкость - настолько сильная, что жертва сразу же призналась во всем. Малоун действительно испытал это однажды, много лет назад, когда тренировался, чтобы стать агентом Magellan Billet. Все новобранцы должны были пройти свою очередь в рамках школы выживания. Его агония была усилена его неприязнью к заключению. Связь в сочетании с намокшим полотенцем вызвала невыносимую клаустрофобию. Он вспомнил публичные дебаты несколько лет назад о том, является ли употребление воды водой пыткой.
  
  Черт возьми, это было.
  
  «Вот цель моего контакта», - сказал голос.
  
  Камера нацелилась на полотенце, закрывавшее лицо женщины. Рука вошла в раму и оторвала намокшую ткань, обнажив Кассиопею Витт.
  
  - О нет, - пробормотал Малоун.
  
  Стрельба страха пронзила его кожу. Его охватило головокружение.
  
  Этого не может быть .
  
  Нет .
  
  Она сморгнула воду из глаз, сплюнула еще раз изо рта и перевела дыхание. - Не обращай на них внимания, Коттон. Ничего такого."
  
  Намокшее полотенце было заклеено ей по лицу.
  
  «Это было бы неразумно», - сказал компьютерный голос. «Конечно, не для нее».
  
  "Вы меня слышите?" - сказал он в микрофон ноутбука.
  
  "Конечно."
  
  "Это необходимо?"
  
  "Для тебя? Я так считаю. Ты мужчина, которого нужно уважать. Бывший агент Минюста. Высокообученный."
  
  «Я продавец книг».
  
  Голос усмехнулся. «Не оскорбляйте мой интеллект и больше не рискуйте ее жизнью. Я хочу, чтобы вы четко понимали, о чем идет речь ».
  
  «И тебе нужно понять, что я могу убить тебя».
  
  «К тому времени мисс Витт умрет. Так что давайте остановимся на браваде. Я хочу то, что она тебе дала ».
  
  Он видел, как Кассиопея возобновила борьбу с ограничениями, ее голова моталась из стороны в сторону под полотенцем.
  
  - Ничего не давайте ему, Коттон. Я серьезно. Я отдал это тебе на хранение. Не сдавайся ».
  
  Налили еще воды. Ее протесты прекратились, когда она пыталась дышать.
  
  «Отнесите этот предмет в сады Тиволи в два часа дня , недалеко от Китайской пагоды. С вами свяжутся. Если вы не показываете… - Голос замолчал. «… Думаю, вы можете себе представить последствия».
  
  Связь была прервана.
  
  Он откинулся на спинку стула.
  
  Он не видел Кассиопею больше месяца. Не разговаривал с ней две недели. Она сказала, что отправляется в путешествие, но, что характерно, не сообщила подробностей. Их отношения вряд ли были единым целым. Просто влечение, которое они оба негласно признавали. Как ни странно, смерть Хенрика Торвальдсена сблизила их, и они провели много времени вместе в течение нескольких недель после похорон друга.
  
  Она была жесткой, умной и смелой.
  
  Но заторможенность водой?
  
  Он сомневался, испытывала ли она когда-нибудь что-нибудь подобное.
  
  Вид ее на экране разорвал ему живот. Он внезапно понял, что если что-нибудь случится с этой женщиной, его жизнь никогда не будет прежней.
  
  Он должен ее найти.
  
  Но возникла проблема.
  
  Очевидно, она была вынуждена делать все необходимое, чтобы выжить. Однако на этот раз она, возможно, откусила больше, чем могла прожевать.
  
  Она ничего не оставила ему на хранение.
  
  Он понятия не имел, о чем говорила она или ее похититель.
  
  Схватки UTHOR
  
  S TEVE B ERRY - автор бестселлеров New York Times «Гробница Императора», «Парижская вендетта», «Преследование Карла Великого», «Венецианское предательство», «Александрийская ссылка», «Наследие тамплиеров», «Третий секрет», «Пророчество Романовых», «Янтарная комната» и рассказ «Балканский побег». Его книги переведены на тридцать семь языков и проданы в пятидесяти странах. Он живет в историческом городе Сент-Огастин, штат Флорида, и работает над своим следующим романом. Он и его жена Элизабет основали некоммерческую организацию History Matters, занимающуюся сохранением нашего наследия. Чтобы узнать больше о Стиве Берри и фонде, посетите www.steveberry.org .
  
  изображение
  
  
  
  
  НЕ МОЖЕТЕ НАСЫСТИТЬСЯ ХЛОПКОВОГО МОЛОКА?
  
  Прочтите все романы Стива Берри из серии «Коттон Мэлоун»:
  
  НАСЛЕДИЕ ХРАМА,
  АЛЕКСАНДРИЯ, СВЯЗЬ
  ВЕНЕЦИАНСКОЕ
  ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, ЧАРЛЬМАГН, ПРЕОДОЛЕНИЕ
  ПАРИЖА, ВЕНДЕТТА, Гробница
  ИМПЕРАТОРА
  
  И не пропустите другие романы саспенса Стива Берри:
  
  
  ЯНТАРНАЯ КОМНАТА ПРОРОЧЕСТВО РОМАНОВА ТРЕТЬЯ ТАЙНА
  
  
  
  
  
  
  Посетите официальный сайт Стива Берри, чтобы подписаться на его список рассылки. Вы будете получать новости о его книгах и расписании гастролей, эксклюзивные материалы и многое другое!
  
  
  www.SteveBerry.org
  
  
  
  
  Ознакомьтесь с бесплатным приложением для iPhone от Стива Берри.
  Вы можете скачать его прямо из iTunes .
  
  И обязательно поищите Стива Берри
  на Facebook!
  
  Баллантайновая книга
  
  Опубликовано издательской группой The Random House Publishing Group
  
  
  Авторские права No 2003 Стив Берри
  
  Выдержка из авторского права на гробницу Императора Стива Берри, 2010 г.
  
  
  Все права защищены в соответствии с Международной и Панамериканской конвенциями по авторскому праву. Издается в Соединенных Штатах издательством Random House Publishing Group, подразделением Random House, Inc., Нью-Йорк, и одновременно в Канаде издательством Random House of Canada Limited, Торонто.
  
  
  Ballantine и colophon являются зарегистрированными товарными знаками Random House, Inc.
  
  
  www.ballantinebooks.com
  
  
  Данные каталогизации в публикации Библиотеки Конгресса
  
  Берри, Стив, 1955–
  
  Янтарная комната / Стив Берри.
  
  п. см.
  
  1. Предметы искусства из янтаря - Художественная литература. 2. Художественные сокровища на войне. Художественная литература. I. Название.
  
  PS3602.E764A83 2003 г.
  
  813'.6-dc21 2003051846
  
  Эта книга содержит отрывок из будущей книги «Могила Императора». Этот отрывок предназначен только для этого издания и может не отражать окончательное содержание предстоящего издания.
  
  
  eISBN: 978-0-345-46971-7
  
  v3.0_r1
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"