Харви Джон : другие произведения.

Тихие воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Джон Харви
  
  Тихие воды
  
  
  Первая глава
  
  
  
  Это была ночь, когда в город приехал Милт Джексон: Милт Джексон, который более двадцати лет был участником одной из самых известных джазовых групп в мире, Modern Jazz Quartet; который отправился в студию в канун Рождества 1954 года и вместе с Майлзом Дэвисом и Телониусом Монком записал одно из самых любимых произведений Резника, "Bag's Groove" того самого Милта Джексона, который сейчас стоял за своим вибрафоном на сцене Cinema Two Бродвейского медиацентра, привезенный туда со своим новым квартетом в рамках кино- и джазового фестиваля Центра; Мягкий, красивый и щеголеватый в своем темно-сером костюме, с черным носовым платком, торчащим из нагрудного кармана, в цветочном галстуке, с широким обручальным кольцом на пальце и ловящим свет, когда он тянется к желтым молоточкам, лежащим на его инструменте; Милтон «Бэгс» Джексон, родившийся в Детройте, штат Мичиган, в день Нового 1923 года и выглядевший совсем не на свои семьдесят три года, повернулся, чтобы кивнуть молодому пианисту — относительно молодому — и толпе, набившейся в зал, Резник среди них, затаив дыхание, и когда Джексон поднимает молоток высоко над плечом, чтобы ударить первую ноту, пищалка, прикрепленная к внутреннему карману куртки Резника, вторгается в свой собственный настойчивый звук.
  
  И есть момент, когда Резник грузно поднимается со своего места в центре четвертого ряда и шарит в своем пальто, смущенно извиняясь и проходя мимо коленей людей, в котором Джексон, выражение лица которого меняется от раздражения к веселью, ловит взгляд Резника и усмехается. .
  
  Выйдя в фойе, Резник поспешил к кассе и попросил позвонить по телефону. Голос Джека Скелтона был отрывистым и резким: тело было обнаружено менее двадцати минут назад, запертое под воротами шлюза канала, как раз там, где он впадает в Трент. Сержант Резника уже был на пути туда вместе с тремя членами команды. Резник взглянул на часы и прикинул, сколько времени потребуется, чтобы проехать через город на запад.
  
  — Прислать за тобой машину, Чарли? — спросил суперинтендант.
  
  — Нет, все будет хорошо. Нет нужды."
  
  В тот вечер он поехал в театр с Ханной, вернее, она отвезла его, предпочитая ждать его в кафе. Бар. Джаз она могла терпеть, но не часами.
  
  Резник сразу заметил ее, когда она сидела за столиком у задней стены с Молли Хансен, главой отдела маркетинга Бродвея. Ханна с волосами чуть ниже плеч, каштановые, плавно переходящие в красный, мужская классическая рубашка, а не Резник, свободно надетая поверх темно-синей футболки, синие джинсы. Одетая рядом с ней в черное, Молли казалась стройнее, моложе, хотя разница между ними составляла всего несколько лет; Волосы у Молли были короче, лицо острее, бледная кожа, блестящие глаза.
  
  — Еще не закончилось? Молли сказала с ухмылкой.
  
  Резник покачал головой. «Что-то случилось». Он старался не замечать беспокойства на лице Ханны.
  
  "Работа?" — спросила она, и Резник кивнул. Она достала из сумки ключи от машины и бросила их ему в руку.
  
  «Позор за концерт», — сказала она.
  
  Резник снова кивнул, рассеянный, желая уйти.
  
  Воздух был туманным и влажным, теплым для июня, и даже когда окна «Жука Ханны» были опущены, Резник чувствовал, как его рубашка начинает прилипать к его рукам и спине. Улицы, казалось, становились уже, дома меньше, чем ближе он подходил; пахло чем-то сладким и приторным, вроде жимолости, и хотя было еще светло, в небе висела почти полная луна, и ее отражение растворялось в неподвижной воде канала.
  
  Машина скорой помощи была припаркована возле пересечения улиц Канал-Сайд и Риверсайд-роуд; несколько полицейских машин отошли к площадке для отдыха, ведущей к шлюзу. Резник оставил «фольксваген» за ними и пошел туда, где Миллингтон стоял на узком шлюзовом мосту и разговаривал с сержантом речной полиции. Линн Келлог шла по тропинке с блокнотом в руке и расспрашивала юношу в бейсболке и девушку в откровенном топе и юбке, которым было не больше четырнадцати. Он увидел, как Нейлор присел у дальних ворот шлюза, рядом с ним на гравии лежало что-то, накрытое пластиковой пленкой. Карл Винсент был примерно в дюжине ярдов и болтал с двумя парамедиками. Люди с любопытством стояли у окон и в открытых дверных проемах, сгрудившись по двое и по трое на краю тротуара.
  
  Подойдя к мосту, Резник отчетливо услышал рев речной воды, перекатывающейся через плотину за шлюзом.
  
  «Грэм».
  
  Миллингтон кивнул в ответ на приветствие. — Вы знаете Фила Гивена, речную полицию? Чарли Резник, мой инспектор.
  
  — Кажется, я столкнулся с тобой, графство Граунд, — сказал Гивен, — сезон назад или около того.
  
  "Вероятно." Резник смотрел за ними, вниз, к воде. — Что мы знаем?
  
  — Пара детей нашла ее, — сказал Гивен, — около половины седьмого…
  
  — Это они, — перебил Миллингтон, — сейчас разговаривают с Линн.
  
  «Должно быть, он подплыл к воротам и каким-то образом застрял в опоре моста. В ловушке ее руки. Дан указал под ними в сторону берега. «Выше ватерлинии, смотрите, вы можете видеть только следы».
  
  — Есть идеи, как долго она была там? — спросил Резник.
  
  Гивен покачал головой. "Пару часов. Может быть, больше."
  
  Резник кивнул. — Доктор еще не пришел?
  
  Миллингтон прикурил сигарету. «Паркинсон. По-своему."
  
  — Полагаю, мы понятия не имеем, кто она?
  
  Миллингтон покачал головой.
  
  Резник оставил их стоять там и пошел туда, где Линн Келлог все еще разговаривала с детьми, которые сообщили о теле. Он слушал несколько мгновений, не вмешиваясь, и перешел к Нейлору, все еще стоявшему на страже, с желтым и напряженным лицом молодого констебля. Некоторые стали думать о трупе не больше, чем о дорожном убийстве; для других это было каждый раз новым.
  
  «Вы могли бы поговорить с кем-нибудь из этой толпы, стоящей вокруг и глазеющей», — сказал Резник. — Попроси Карла помочь тебе. Кто-нибудь из них мог что-то увидеть, никогда не знаешь.
  
  Резник опустился на одно колено и отогнул простыню: лицо потеряло большую часть своей четкости, кожа в одних местах быстро сморщилась, в других растянулась, как плохо сидящая перчатка. Вокруг глазниц были следы — возможно, крошечные следы от укусов. Высоко на правом виске открылась глубокая рана, врезавшаяся в кость. «После или до, — подумал Резник, — выпрямляясь?» После или до?
  
  — По крайней мере, еще не четыре утра, Чарли, — раздался голос позади него. — Вы будете благодарны за это.
  
  — Возможно, — сказал Резник, осторожно опуская пластик на место. — А может быть, и нет. Он представил себе безупречный поток нот из вибрафона Джексона, их подъемы и спады, растянувшиеся по затихшему вечернему воздуху.
  
  Паркинсон благосклонно улыбнулся поверх очков-полумесяцев и расстегнул центральную пуговицу своего костюма. — Бридж, вот от чего это меня спасло. Идти вдвоем в четыре клуба, более того. Четыре трефы, идиотский колл.
  
  «Смею предположить», — сказал Резник, для которого карточные игры были такими же заманчивыми, как Гилберт и Салливан или быстрая игра в крокет.
  
  «Время и причина, — сказал Паркинсон, — я сделаю все, что смогу. Но не питайте надежд. Еще не скоро.
  
  В легких было достаточно воды, чтобы смерть наступила в результате утопления, хотя удар по голове был серьезным и мог вызвать значительную травму и потерю крови. Таким образом, оставался неясным фактор, способствующий тому, был ли нанесен удар до или вскоре после того, как тело было опущено в воду. Что касается точной природы орудия, нанесшего удар, — что-то тяжелое, вероятно, металлическое, острое, но не заостренное и летящее, — в тот момент, когда оно коснулось головы покойного, со значительной скоростью, с большой силой.
  
  Это была молодая женщина двадцати четырех-двадцати семи лет, среднего роста и телосложения. В подростковом возрасте ей сделали аппендэктомию, беременность прервалась в течение последних восемнадцати месяцев. Один из ее передних зубов был закрыт хромированной коронкой, процедура, обычно проводимая только в Восточной Европе. Ее одежда — джинсовая рубашка, хлопчатобумажные брюки и нижнее белье — можно было приобрести в сетевых магазинах большинства крупных и средних городов мира. Ее ноги были босыми. Серебряное кольцо на мизинце ее левой руки не имело идиосинкразических знаков или особенностей дизайна. Неточная фотография, сделанная после базовой реконструкции и отправленная в полицию Соединенного Королевства и Европы, не позволила установить личность. Попытки связать смерть с смертью еще трех человек, двух женщин и одного мужчины, чьи тела были обнаружены в каналах за предыдущие семь лет — двух в Ист-Мидлендсе и одного на северо-востоке, — оказались безрезультатными.
  
  Ничего не случилось.
  
  Через три месяца файл был помечен как ожидающий.
  
  Упоминания в СМИ об убийствах в канале были частыми или мертворожденными. Резник знал из случайных комментариев, подслушанных в столовой, что жертву называли Фантомной Плавающей, Женщиной, Которая Ушла в Ванну. Но для Резника это всегда была ночь, когда он скучал по Милту Джексону; ночь, когда Милт Джексон приехал в город.
  
  
  Два
  
  
  
  — Чарли, тебе не нравится эстрагон или базилик? Я никогда не могу вспомнить.
  
  Резник сидел в передней комнате внизу дома Ханны, темной, хотя этим поздним сентябрьским вечером было около семи, темно в парке, выходящем на небольшую террасу через кусты и перила, и Резник сидел рядом с угловой настольной лампой, просматривая последние экземпляры воскресного журнала « Индепендент» , принадлежавшие Ханне.
  
  — Эстрагон, — отозвался он, — но дело не в том, что он мне не нравится. Иногда немного сильно, вот и все.
  
  На кухне Ханна тихо рассмеялась. От мужчины, который регулярно набивал бутерброды всем, от очень крепкой горгонзолы до чесночной салями, она думала, что это немного богато. — Вы могли бы открыть вино через несколько минут, — ответила она.
  
  — Во сколько они придут?
  
  «Полвосьмого. Что, вероятно, означает не раньше восьми. Я подумал, что мы могли бы сначала выпить по стаканчику.
  
  Или два, подумал Резник. Он не встречал этих конкретных друзей Ханны раньше, но если судить по остальным, то это были вычурные, голосующие за лейбористов либералы с коттеджем, который они медленно восстанавливали где-то на юге Франции, пара детей по имени Бен и Саша, универсал Volvo и уборщица, которая приходила два раза в неделю; они смеялись над собственными шутками и остроумием своих культурных отсылок, были совершенно любезны с Резником, а в конце вечера старались не выглядеть слишком обиженными из-за того, что его присутствие мешает им надуться и разнести косяк. Он подозревал, что они представили его как одну из мимолетных идиосинкразий Ханны, вроде отпуска в Скарборо или поедания рыбных палочек, пюре между двумя ломтиками белого хлеба. — Хорошо, — сказал он, — я буду через минуту.
  
  Играл один из компакт-дисков Ханны, альбом Криса Смитера, на который он случайно наткнулся с версией «Statesboro Blues», которая не заставила бы Вилли МакТелла ослепнуть в могиле. Он подождал, пока этот трек закончился, а затем несколько мгновений стоял у окна, глядя в темноту.
  
  В понедельник утром, думал Резник, недавно сформированный отдел по расследованию серьезных преступлений переедет в свою штаб-квартиру в переоборудованном здании, которое когда-то было частью Главного госпиталя. Двадцать детективов-констеблей, четыре сержанта, небольшое количество вспомогательного персонала, один инспектор и, управляющий шоу под общим надзором детектива-суперинтенданта, только что назначенный детектив-старший инспектор.
  
  Были те — и временами Резник сам удивлялся тому, что оказался среди них, — которые думали, что это должен быть он.
  
  Джек Скелтон, бог свидетель, достаточно долго придирался к нему — подай заявление, Чарли, может быть, это твой последний шанс; даже старший констебль застегнул его в коридоре Центрального полицейского участка и прямо спросил, что случилось с его амбициями.
  
  Тем не менее Резник уклонился от ответа. Он знал, что будет более сотни претендентов, пятнадцать из которых будут отобраны для собеседования, по крайней мере шесть из тех тридцатилетних отличников Полицейского колледжа в Брэмсхилле, чьи карточки уже отмечены.
  
  «Чарли, я открываю это вино или ты?»
  
  Резник знал, что высокопоставленные лица ценят его опыт, тот факт, что всю свою трудовую жизнь он посвятил городу. А были и другие, которые считали его мелочным и провинциальным, хорошим копом, конечно, но просроченным, когда речь шла о продвижении по службе. Итак, в конце концов Резник отказался от пятиминутного выступления с докладом об основных проблемах полицейской деятельности в 2000 году и от того, что сидел со своими коллегами-кандидатами в какой-то анонимной экзаменационной комнате, потея над цепочкой вопросов. Он убедил себя, что делать то, что он делает, управлять небольшим отделом уголовного розыска с подстанции на окраине центра города, все еще достаточно сложно, чтобы прожить следующие пять лет. У него была команда, которой он в целом доверял, чьи сильные и слабые стороны он знал.
  
  Но один из его контролеров, Марк Дивайн, так и не вернулся после почти полугодового отпуска, а другая, Линн Келлог, пройдя сержантскую доску, удивила его, подав заявление о переводе в отдел поддержки семьи. Даже Грэм Миллингтон мрачно бормотал о том, чтобы вернуться в форму и переехать вместе с Мадлен в Скегнесс.
  
  Иногда Резник чувствовал себя капитаном, который деловито привязывает себя к мачте, в то время как все остальные решительно прыгают с корабля.
  
  "Чарли?" Голос Ханны позади него был мягким и вопросительным. "Ты в порядке?"
  
  "Да, почему?"
  
  Она слегка покачала головой и улыбнулась глазами. — Вот, — протягивая бокал вина, — я подумал, что тебе это может понравиться.
  
  "Спасибо."
  
  — Ты уверен, что с тобой все в порядке?
  
  "Да, конечно." И глядя на нее тогда, когда она стояла рядом, ее пальцы все еще лежали на его, когда они держали стакан, это было правдой.
  
  – Ризотто будет готово через двадцать минут. Если к тому времени их здесь не будет, мы съедим их сами.
  
  Алекс и Джейн Петерсон прибыли вскоре после восьми с извинениями и цветами, бутылкой Сансера и еще одной, поменьше, итальянского десертного вина персикового цвета.
  
  Алекс, как ранее объяснила Ханна, был дантистом, одним из немногих, кто все еще работал в Национальной службе здравоохранения, лысеющим мужчиной примерно того же возраста, что и Резник, лет на десять или больше старше своей жены. В отличие от Резника и Ханны, они оба были одеты с определенной долей формальности: Алекс в свободном кремовом костюме с бордовым жилетом, в белой рубашке без галстука, застегнутой до шеи; Джейн была одета в черную льняную куртку и черные брюки-клеш, ее волосы, светлые с прядями, были коротко подстрижены и прилегали к голове.
  
  На протяжении всей трапезы Алекс разговаривал громко, часто с юмором, придерживаясь резкого и сардонического мнения почти обо всем, а когда замолкал, ему удавалось создать впечатление, что он сдерживается, чтобы дать другим шанс. Джейн, которая преподавала в той же школе, что и Ханна, казалась усталой, но веселой, ее бледное лицо раскраснелось, когда вечер клонился к концу. Только когда речь зашла о дневной школе, которую она помогала организовать на Бродвее, она по-настоящему воодушевилась.
  
  — Не знаю, что я обо всем этом думаю, Чарли, — сказал Алекс, указывая на Резника вилкой. «Что такое, Джейн? Что-то о женщинах и телевидении, женщинах и СМИ? Как ты относишься к этому, Чарли, к семинарам по популярной культуре? Какой-то ученый из университета разглагольствует о стереотипах и тому подобном».
  
  Резник прошел.
  
  «Лично я, — продолжил Алекс, — скорее расплачусь перед жителями Ист -Энда, не думая, что меня будут допрашивать о гендерных проблемах, как только все закончится».
  
  Джейн едва дождалась, пока он закончит. — Это вздор, Алекс, и ты это знаешь. Во-первых, вы никогда не халтурите перед телевизором, вы только что читали о том, что другие люди делают это, а во-вторых, вы хватаетесь за возможность интеллектуализировать абсолютно все быстрее, чем кто-либо из моих знакомых». Она смотрела на него вызывающе. «И чтобы внести ясность, это о женщинах и сексуальном насилии, и это в программе следующего месяца. Ханна, ты должна взять с собой Чарли, я думаю, ему это понравится.
  
  Ханна улыбнулась и сказала, что увидит.
  
  Алекс наклонился к Джейн и поцеловал ее в шею.
  
  За ризотто последовала свиная вырезка с красной капустой и сладким картофелем, крем- брилье и множество сыров.
  
  — Ты готовишь сам, Чарли? — спросил Алекс, наливая себе еще вина. «Мастер новой кухни? ”
  
  «Не могу сказать, так как у меня много шансов».
  
  «Повезло найти женщину, которая может. Кто может сделать это так же хорошо, как это». Алекс поднял свой стакан. «Ханна, мы должны выразить вам благодарность».
  
  Джейн протянула руку и сжала ее руку, и Резник задумался, почему он должен чувствовать себя смущенным из-за Ханны, когда она, очевидно, казалась такой довольной.
  
  — А теперь, — сказал Алекс, — не могли бы вы передать мне еще немного этого восхитительного сыра. Да, это она, Виньота.
  
  Они отнесли свой кофе в гостиную, и Ханна удивила Резника, включив сборник Билли Холидей, который он подарил ей на день рождения и который она, похоже, с тех пор игнорировала.
  
  «Это не похоже на тебя», — с улыбкой заметила Джейн, а Билли пробиралась сквозь «Они не могут отнять это у меня».
  
  — Чарли дал мне его.
  
  — Воспитывает тебя, да? — сказал Алекс.
  
  "Не совсем."
  
  — Ну, мне все равно это нравится, — сказала Джейн. — Не так ли, Алекс?
  
  Алекс звякнул чашкой о блюдце. — Хорошо, если я продам губную помаду, я полагаю, итальянским автомобилям. По модному настроению. Жаль только, что она не умеет петь».
  
  Резник прикусил язык.
  
  Ханна зажгла свечи, три из них в стеклянных подсвечниках, и они горели густым ванильным ароматом. Кровать стояла в центре чердачной комнаты, низкая между коврами, два сосновых комода. Облако оранжевого городского света струилось из двух световых люков, расположенных под углом друг к другу с обеих сторон покатой крыши.
  
  Резник постирала обеденные принадлежности, Ханна высушила и убрала. Они просидели в гостиной еще десять минут, наслаждаясь тишиной и виртуальной темнотой. Теперь Ханна лежала на боку, подтянув колени под край огромной футболки, в которой она лежала в постели, а Резник лежал рядом с ней, одной рукой пробегая по подушке между плечом и подбородком Ханны.
  
  "Так?"
  
  "Ну и что?"
  
  — Все было так ужасно, как ты думал?
  
  «Кто сказал, что я думал, что это будет ужасно?»
  
  — О, Чарли, давай! Твое лицо, твой голос, все о тебе. Ты слонялся внизу, прежде чем они пришли, словно кто-то ждал — я не знаю — чего-то ужасного.
  
  — Ты имеешь в виду, как ждать дантиста.
  
  "Смешной!"
  
  Резник продвинулся вперед еще немного и наклонил руку вниз, чтобы его ладонь могла обхватить одну из грудей Ханны.
  
  «Серьезно, — сказала она, — что вы о них думаете?»
  
  «Они были в порядке. Я любил ее. Тихо, но она казалась достаточно милой. Она любит тебя. Алекс, я не уверен. Возможно, в малых дозах.
  
  — А вместе, как пара?
  
  — Не знаю… кажется, они достаточно хорошо ладили.
  
  Ханна повернулась к нему лицом, сбросив его руку со своей груди. — Он хулиган, Чарли. Он издевается над ней. Меня это расстраивает, это действительно так».
  
  Она медленно откатилась от него, и когда Резник потянулся к ней, он почувствовал, как она напряглась под его рукой.
  
  
  Три
  
  
  
  В то утро без четверти шесть воздух был сырым; туман серебрился над плоским пространством парка, а азиатский таксист, ожидавший Резника на углу Глостер-авеню, сидел, потирая руки в перчатках.
  
  — Почему бы тебе не оставить некоторые свои вещи здесь? Однажды Ханна предложила. «Здесь много места. Тогда ты сможешь идти прямо на работу, не поднимая нас обоих на рассвете. Вы могли бы пройти его за десять минут.
  
  Но были кошки — всегда, в обозримом будущем, кошки. Так что всякий раз, когда Резник оставался допоздна, будильник устанавливался на пять тридцать, и он забыл одну из своих старых курток, а гардероб Ханны оставался ее собственным. Несмотря на его заверения, что ей не нужно вставать с ним, она упорно делала это, готовя кофе для него и чай для себя; как только Резник ушла, взяла вторую чашку и легла в постель, читала и дремала весь следующий час.
  
  Возвращение Резника всегда встречала самая крупная из его четырех кошек с прихорашивающимся пренебрежением, Диззи одаривал его гордым задом и бежал впереди него вдоль каменной стены, огибающей дорогу, спрыгивая вниз и с напускным нетерпением ожидая у входной двери. .
  
  К тому времени, как Резник принял душ, переоделся, покормил кошек, приготовил себе тосты и еще кофе и проехал через весь город до станции Canning Circus, было около половины девятого. Карл Винсент более или менее закончил подготовку ночных файлов для проверки Резником и жадно поглощал бутерброд с беконом и яйцом, который принес из столовой. В углу комнаты уголовного розыска, на шкафах рядом с разделенным на перегородки кабинетом Резника, кипел чайник, готовый заварить чай для собравшихся офицеров.
  
  «Много активности?» — спросил Резник.
  
  Винсент слишком поспешно сглотнул и едва не задохнулся. — Не совсем, — наконец выдавил он. "Тихий. Но есть одна вещь. Те картины, которые, как мы думали, кто-то пытался поднять несколько месяцев назад. Один из тех больших домов в парке. Апрель, что ли? Мая?" Он открыл файл и указал. "Здесь. Кто-то вломился в это место прошлой ночью. Убрал их обоих.
  
  Резник ясно вспомнил этот случай; он даже вспомнил картины. Пейзажи, у них обоих, совсем небольшие. На рубеже веков? Кто-то звонил… Далзейлу? Далзейл. Он не думал, что это произносится так, как выглядит.
  
  Он вспомнил, как ждал возле дома, пока злоумышленник уйдет, а другие охраняли боковую пожарную лестницу и тыл. За исключением того, что Ежи Грабянски вышел из дома через входную дверь, а в сумке, которую он нес, не оказалось ничего, кроме камеры «Полароид», фонарика и пары перчаток.
  
  — Знали его, не так ли? — спросил Винсент. — Какая-то связь?
  
  Помимо того факта, что мы оба поляки, подумал Резник, в любом случае родословная? И, мог бы он добавить, что мы оба выше шести футов и тяжелы от этого. В первый раз, когда он увидел Грабянски, это было похоже на то, как если бы он вошел в комнату и столкнулся лицом к лицу со своим двойником. За исключением того, что он был копом, а Ежи Грабянский был профессиональным преступником, вором.
  
  «Мы вытащили его несколько лет назад, — сказал Резник, — вместе с неприятным произведением по имени Грайс. Похищенные драгоценности, другие ценности, деньги, полкило кокаина…»
  
  Винсент присвистнул. — Они не торговались?
  
  Резник покачал головой. «Наткнулся на него более или менее случайно и попытался избавиться».
  
  «Тем не менее, должно быть, затянулось какое-то тяжелое время».
  
  — Грайс, конечно. Все еще где-то далеко, насколько я знаю. Линкольн. Скрабы».
  
  — Не Грабянски?
  
  «Он помог нам поймать кого-то, кем мы были после долгого времени. Большой поставщик. Мы заключили сделку».
  
  «И он вышел? Ничего такого?"
  
  "Несколько месяцев. К тому времени, как дело дошло до суда… Резник пожал плечами. «Выходите из дому первым звонком. Если больше ничего не было нарушено, вход чистый, место больше похоже на то, что его посетила ночная уборщица, чем грабитель, Грабиански может быть в кадре».
  
  — Верно, босс.
  
  По пронзительной версии «This is My Song», доносившейся вверх по лестнице, Резник понял, что вот-вот должен появиться сержант Грэм Миллингтон.
  
  Ханна немного рассказала об Алексе и Джейн Петерсон. Она и Резник вскоре заснули — после хорошей еды и хорошего вина — и их утро было слишком торопливым и сонным, чтобы говорить о чем-либо.
  
  Сидя сейчас в своем кабинете и перебирая бумаги, Резник вспомнил вчерашний ужин, пытаясь припомнить какие-либо признаки, подтверждающие обвинения Ханны. Алекс был более доминирующим, это правда; даже властный. Он явно чувствовал, что его мнения имеют большое значение, и не привык, чтобы им противоречили: возможно, подумал Резник, это следствие общения с людьми, чьи рты обычно были широко растянуты и забиты металлическими предметами.
  
  Но хотя Джейн и молчала, она едва ли казалась запуганной. И когда она выступила против него по поводу бродвейского мероприятия, которое она организовывала, он, похоже, воспринял это достаточно хорошо. Разве он не поцеловал ее, как бы говоря, что не возражает, молодец? Хотя Резник знал, что Ханна, вероятно, сочтет это покровительственным, он не был уверен, что полностью с этим согласен.
  
  Как долго, подумал Резник, они женаты, Алекс и Джейн? И какие бы шаблоны ни формировались в их отношениях, кто сказал, что они обязательно были неправильными? Что лучше всего подходит некоторым, подумал Резник, заставляет других искать утешения в другом месте — например, его бывшая жена Элейн.
  
  Он обдумывал это и размышлял, не пора ли зайти в гастроном, чтобы перекусить до обеда, когда Миллингтон постучал в его дверь.
  
  «Наш Карл позвонил из того места в парке, о котором вы говорили ранее. Интересно, не могли бы вы уделить время, чтобы спуститься туда. Считает, насколько это будет стоить твоего времени.
  
  На фотографиях отчетливо видны картины. Один был совершенно обычным пейзажем, ничего особенно интересного из того, что мог видеть Резник: овцы, поля, деревья, мальчик лет четырнадцати-пятнадцати, пастух в белой рубашке и с взлохмаченными волосами. Другой был другим. Была ли это фотография или картина, которая выскользнула из фокуса? Продолжая смотреть, Резник понял, что дело во втором. Большое желтое солнце низко висело над вспаханным полем, заляпанным стерней; на горизонте сгущались неясные лиловые тени. И все внутри картины расплылось от дрожи вечернего света.
  
  — Что вы о них думаете, инспектор? — спросила Мириам Джонсон. — Как вы думаете, стоит ли их воровать?
  
  Резник посмотрел на нее, на маленькую женщину с проницательным лицом, почти седыми волосами и артритной сутулостью, голос и разум все еще были острыми и ясными в ее восемьдесят первый год.
  
  — Кажется, кто-то так и думал.
  
  — Значит, они тебе не нравятся? Не в твоем вкусе?
  
  Когда дело дошло до искусства, Резник не был уверен, каковы его вкусы. Что, вероятно, означало, что у него их вообще не было. Хотя в доме Ханны то здесь, то там были репродукции, которые ему нравились: большая открытка, изображающая сцену в шумном ресторане, мужчина, серьезно разговаривающий с женщиной за центральным столиком и слегка наклонившийся к ней, подняв руку, чтобы подчеркнуть, женщина в отороченном мехом воротничке и красноватой шляпе-горшочке; и еще один, поменьше, вставленный в раму зеркала в ванной, женщина, снова нарисованная сзади, сидящая, но смотрящая на красновато-коричневые крыши с одной стороны большого эркера — Резник вспомнил белую вазу в центре. держа цветы, острый желтый прямоугольник света.
  
  «Думаю, мне нравится эта, — сказал Резник, указывая на вторую фотографию. «Это интереснее. Необычный."
  
  Мириам Джонсон улыбнулась. « Знаете , это этюд для « Дня отъезда». Его самая известная картина, насколько бедный Герберт вообще был известен. Видите ли, он совершил ошибку, став британцем. Если бы ему хватило предусмотрительности родиться французом… — Она наклонила голову в странном девичьем смехе. «Французы и импрессионисты, как будто их собрали с рождения, не так ли? В то время как если бы вы остановили какого-нибудь человека на улице и спросили его, что он знает о наших британских импрессионистах, все, что вы получили бы, это столько пустых взглядов.
  
  «Даже среди немногих знающих, — продолжала она, — помнят Сарджента, конечно же, Уистлера; но не Герберт Далзейл. Она произнесла это Де-эль.
  
  «Извините, если это глупый вопрос, — сказал Винсент, — но если он не знаменит, зачем кому-то лезть из кожи вон, чтобы украсть его работы? Особенно, если он не такой, как, знаете, тот, который считается его лучшим?
  
  Мириам Джонсон улыбнулась; такой славный мальчик, эта мягкая смуглая кожа, вовсе не черная, а блестящая, почти металлическая коричневая. И он не был дерзким, как некоторые молодые люди. Вежливый. «Он так мало рисовал, видите ли. Особенно к концу жизни. Ему было, наверное, шестьдесят, когда он сделал свою лучшую работу, но потом он прожил еще тридцать лет. Она коснулась пальцем рукава Винсента. «Это необычно, не так ли? Он родился как раз в середине прошлого века и все же дожил до первых лет Второй мировой войны». Она снова рассмеялась, по-девичьи. «Он был даже старше, чем я сейчас. Но он потерял здоровье, видите ли. Его зрение тоже. Вы можете себе представить, какой это должна быть потеря для художника?»
  
  Она улыбнулась немного грустно, и Винсент улыбнулся в ответ.
  
  «Значит, из-за их редкости стоит их украсть?» — спросил Резник.
  
  — А не их красота? — возразила Мириам Джонсон.
  
  "Я не знаю. Для коллекционера я осмелюсь сказать и то, и другое. Хотя я сомневаюсь, что кто-нибудь попытается продать их на открытом рынке; любой уважаемый дилер знал бы, что они были украдены».
  
  — Япония, — сказал Винсент, — разве не туда отправляется большинство из них? Там или в Техасе.
  
  «Мне следовало отдать их в музей, — сказала Мириам Джонсон, — я это понимаю. Это то, что должно было случиться с ними, конечно, когда я умру. Все было устроено в моем завещании. Замок с удовольствием добавил бы их в свою коллекцию, у них нет ни одного Dalzeil. Я знаю, что было неправильно цепляться за них, особенно когда я не мог позволить себе страховые взносы. Но я так привык к ним, понимаете. И я бы смотрел на них каждый день, не просто проходил мимо, а действительно сидел с ними и смотрел. Конечно, у меня было время. И каждый год я думал, что это может подождать, это может подождать, осталось недолго, просто позволь мне пока оставить их». Ее глаза, когда она смотрела на Резника, были яркими и ясными. — Я была глупой старухой, вот что вы думаете.
  
  "Нисколько."
  
  — Что ж, инспектор, так и должно быть.
  
  Как и многие другие дома в парке, этот дом был построен во второй половине прошлого века, что свидетельствует о богатстве, которое городу принесли уголь и кружево. Не превращенный в квартиры, как многие другие, он продолжал существовать в унылом великолепии с высокими потолками, постепенно приходя в негодность. Грабитель — и они предполагали, что это был один человек, действовавший в одиночку — рискнул воспользоваться ржавой пожарной лестницей и силой проник в свободную спальню на втором этаже. Оконная рама была такой гнилой, что улов можно было легко вытащить целиком. В гостиной бледные прямоугольные пятна на тяжелых обоях ясно виднелись там, где одна над другой висели картины. Ничто не потревожило владельца, спящего в задней части первого этажа.
  
  — Осторожно, — заметил Винсент. «Профессиональный».
  
  "Да."
  
  — Достаточно профессионально для твоего друга Грабянски?
  
  Резник вспомнил улыбку, осветившую лицо Ежи Грабянски, нотки самодовольства в его голосе. «Полчаса с одним из незамеченных мастеров стоят любого риска. Кроме того, вы не будете брать с меня деньги, не стоит бумажной волокиты. Ничего не взято. Не так сильно, как пылинка побеспокоила.
  
  Ладно, подумал Резник, это было тогда, а это сейчас. — Может быть, Карл, может быть. Но есть способы выяснить это».
  
  
  Четыре
  
  
  
  Сестры Божией Матери Неустанной Помощи жили в ничем не примечательном трехэтажном доме на полпути между автостоянкой супермаркета «Асда» и дорогой рядом с площадкой отдыха «Лес», где регулярно занимались своими делами местные проститутки.
  
  Там, если бы не милость Божья, как говаривала сестра Бонавентура, проносясь мимо. Сестра Тереза ​​и сестра Маргарита имели в виду проституцию или работу на кассе, но они никогда не были уверены.
  
  Все трое были связаны с миссионерской программой ордена, жили в одном из самых бедных районов города и, насколько могли, прислуживали несчастным и нуждающимся, ежедневно занимаясь делами Господа без отталкивающих и неудобных атрибутов богослужебные обычаи, но в гражданской одежде, подаренной членами местного прихода. Обычная еда по большей части, но улучшенная небольшими личными послаблениями.
  
  Сестра Маргарита, у которой появлялась болезненная сыпь, если она носила что-либо, кроме шелка, ближе всего прилегающего к коже, покупала нижнее белье по почте по каталогу. Сестра Бонавентура в основном придерживалась черного цвета, который она разбавила алыми лентами о СПИДе и аккуратным металлическим значком, обозначающим членство в Лейбористской партии. «Как вы думаете, за кого Он проголосовал бы, если бы вернулся, чтобы восстановить Свое Царство на земле?» — спрашивала она, когда ее об этом спрашивали. «Консерваторы?»
  
  А сестра Тереза, чья мать перестала измерять ее на кухонной стене в четырнадцать лет, когда она достигла пяти футов семи дюймов, была вынуждена сама принимать меры, поскольку запас обноски редко соответствовал ее размеру. Регулярно она собирала ворох плиссированных юбок и гофрированных брючных костюмов и относила их в магазин «Оксфам», где меняла их на что-то более подходящее.
  
  Сегодня, когда Резник встретил сестру у входа на радиостанцию, где она транслировала благотворительные призывы и раздавала советы, на ней была темно-синяя юбка до икры и простая белая блузка с высоким воротником и широкими рукавами. На ней не было заметного макияжа, а ее темные волосы были убраны с лица длинной лентой.
  
  Узнав Резника, она улыбнулась.
  
  «Хорошая программа?» он спросил.
  
  "О, ты знаешь. Иногда, когда одни и те же люди звонят неделю за неделей и требуют одних и тех же ответов, вы удивляетесь. Но нет, время от времени я думаю, что это может действительно помочь и, по крайней мере, дать людям понять, что мы здесь. Я благодарен за возможность сделать это». Когда она снова улыбнулась, Резник не в первый раз заметил крошечные морщинки рядом с зеленью ее глаз. «Это увеличивает нашу известность, — говорит сестра Бонавентура. И у нее есть диплом в области медиа-исследований».
  
  — Тебе не кажется, что временами это делает тебя слишком заметным? После одного разговора по телефону доверия, во время которого сестра Тереза ​​посоветовала избитой жене отправиться в убежище, муж женщины поджидал Терезу и напал на нее на автостоянке вокзала, куда прыгнул Грабянски, вряд ли странствующий рыцарь. ее спасение.
  
  — Это всего лишь радио, инспектор, — сказала сестра Тереза. «Это не значит, что я устраиваю из себя спектакль по телевидению. Люди не показывают на меня пальцем на улице».
  
  — Тогда вы не будете возражать, если вас увидят со мной, — сказал Резник. «Я подумал, если бы у тебя было время на чашку кофе…»
  
  — Вы думали пойти на рынок?
  
  "Почему нет?"
  
  — Тогда я выпью клубничный молочный коктейль. И помолитесь потом о прощении».
  
  Рыночные прилавки со свежими фруктами и овощами, молочными продуктами, мясом и рыбой когда-то сражались со стихией на Старой рыночной площади; в течение многих лет после этого они удобно толкались вместе в крытом холле возле ныне несуществующей автобусной станции. Когда один из городских железнодорожных вокзалов был снесен, чтобы освободить место для нового огромного торгового центра, продовольственный рынок снова переехал, найдя место на верхнем этаже над вездесущими Dorothy Perkins, Mothercare и Gap.
  
  Резник часто приходил сюда, чтобы купить салями и сдобный чизкейк в польском магазине деликатесов, ветчину без костей, Ярлсберг и голубой стилтон, а также присесть на один из табуретов вокруг итальянского кофейного киоска, попивая из маленьких чашечек крепкий темный эспрессо, который владелец обошелся экстравагантным росчерком.
  
  В этот конкретный день оценивающий взгляд Альдо политически некорректным образом прошел вдоль и поперек тела сестры Терезы, остановившись, наконец, на кольце, которое она носила на безымянном пальце левой руки.
  
  « Si bella, синьора . Если бы ты еще не был женат, я бы в этот момент упал на колени и сделал предложение.
  
  — Держу пари, ты говоришь это всем монахиням, — сказала Тереза.
  
  Быстро перекрестившись, Альдо спрятался за автомат «Гаджиа».
  
  — Ежи Грабянски, — начал Резник.
  
  "Что насчет него?"
  
  — Мне интересно, видели ли вы что-нибудь о нем в последнее время.
  
  Легкая хмурость пробежала по лицу Терезы.
  
  — Не то чтобы я хотел подглядывать.
  
  "Конечно."
  
  — Просто я подумал, что он мог быть на связи.
  
  — Лично, это будет? Слегка повернув голову набок, Тереза ​​улыбнулась.
  
  "Возможно."
  
  — Значит, он был здесь? В городе?"
  
  "Возможно." Настала очередь Резника улыбаться.
  
  — Я ничего о нем не слышал с тех пор… о, несколько месяцев, должно быть. Открытка из Слимбриджа, Фонд диких птиц. Наблюдение за птицами, я полагаю. Она попробовала свой молочный коктейль, осторожно набирая его через цветную соломинку. Пересладкий. — Я всегда думал, что это от него, хотя он, конечно, не подписывал. Это была картина синекрылого чирка. Редкий гость из Америки, видимо. Он видел пару из них в тот день, я полагаю, отметил их в своей книжечке. Настоящий коллекционер.
  
  — Именно, — сказал Резник. И затем, отставив в сторону свой эспрессо, «Он случайно не упомянул ничего о картинах?»
  
  Они сидели на узкой кухне дома сестер, бывшего дома священника, рядом с общественным центром, который когда-то был церковью. Если прислушаться, можно было услышать стук шаров по стене.
  
  Сестра Бонавентура встретила Резника оценивающим взглядом и пригласила его внутрь. «Всегда приводит мужчин домой, наша Тереза. Ему нравится думать, что она спасает их души.
  
  Тереза ​​отругала ее и поспешила наверх в свою комнату, предоставив сестре Бонавентуре играть хозяйку, что она и сделала, сунув картофелечистку в руку Резника и указав ему на пакет с «Королем Эдвардсом», который ждал на прилавке. К тому времени, когда Тереза ​​вернулась с потертым конвертом в руке, сестра вовлекла Резника в дискуссию о новых лейбористах и ​​пагубном распространении социал-демократической политики.
  
  «Когда я прочитала, что Билли Брэгг порвал свой партийный билет, — сказала она, — мне пришлось изо всех сил удержаться от того же». Она нарезала две вымытые моркови и нарезала их в кастрюлю, кипящую на плите. «После всей работы, которую молодой человек вложил в дело. Вы, конечно, помните Красный Клин, инспектор?
  
  Резник допускал, что может, хотя в его сознании это путалось с Артуром Скаргиллом и забастовкой шахтеров. Он знал, что если он заговорит об этом с сестрой Бонавентурой, то пробудет там достаточно долго, чтобы не только поужинать, но и помыть кастрюли.
  
  — Вот, — сказала Тереза, спасая его. — Интересно, это то, о чем вы говорите?
  
  Это была пара полароидных фотографий, обе из более поздней картины Далзейла, одна из которых отчетливо показывала стену Мириам Джонсон. Имя и адрес сестры Терезы были на конверте, штемпель был слишком смазан, чтобы его можно было прочесть.
  
  — Когда ты их получил? — спросил Резник.
  
  — Было бы начало мая, может быть, седьмого или восьмого.
  
  — Как будто вы не знали, — сказала сестра Бонавентура.
  
  Тереза ​​проигнорировала ее.
  
  На одной из фотографий, как теперь мог видеть Резник, было размытое изображение человека, делавшего снимок — Ежи Грабянски за работой. Резник вспомнил камеру, которую они нашли в его сумке.
  
  — Почему ты так интересуешься им? — спросила Тереза. — Я имею в виду, почему сейчас?
  
  «Две картины — эта и еще одна того же художника — украдены».
  
  — А ты думаешь, Джерри…
  
  «Я думаю, что это большая вероятность, не так ли? Учитывая его склонности.
  
  «Как любитель искусства».
  
  «Как вор».
  
  «Вы не очень далеко ушли с этой картошкой», — заметила сестра Бонавентура.
  
  — Вы не знаете наверняка, что это был он? — сказала Тереза.
  
  Резник покачал головой.
  
  "Конечно. Если бы вы это сделали, не было бы необходимости шалить здесь со мной. Вы бы его где-нибудь под арестом. Но поскольку все, что у вас есть, по-видимому, это подозрения, если бы он был здесь и связался со мной, это было бы… как бы вы это назвали? - косвенные улики."
  
  «Возможно, это помогло бы разместить его рядом с местом происшествия».
  
  — О преступлении, — сказала сестра Бонавентура.
  
  — Значит, это будет мой долг, — с сожалением сказала сестра Тереза, — помочь вам, если смогу?
  
  «В чем преступление, — сказала сестра Бонавентура, — так это в том, что эти картины вообще когда-либо находились в частных руках. Они должны быть на всеобщем обозрении, доступны всем и каждому. Не только привилегированное меньшинство».
  
  «Я не вижу в нашем друге Грабянски, — сказал Резник, — какого-то артистичного Робин Гуда».
  
  «Не так ли?» — спросила Тереза.
  
  — Девы в беде, — сказала сестра Бонавентура, теперь сама чистя картошку. — Другая легенда, конечно.
  
  — Полагаю, у вас нет его номера? Какой-нибудь текущий адрес? — спросил Резник.
  
  Сестра Тереза ​​сказала, что нет.
  
  — А, ну… — Со вздохом Резник поднялся на ноги.
  
  — Значит, ты не останешься на ужин? — спросила сестра Бонавентура.
  
  "Может в другой раз."
  
  Тереза ​​проводила его до двери. — Тебе нужно одолжить это? — спросила она, взглянув на лежащий рядом с ней конверт. — Если бы они чем-нибудь помогли…
  
  «Я так не думаю. По крайней мере, не сейчас. Он посмотрел на ее красивое лицо, немигающие зеленые глаза. — Сомневаюсь, что ты будешь от них избавляться, выбрасывать.
  
  Когда он обернулся в конце улицы, она все еще стояла в дверях, высокая, крепко сложенная женщина в простой, простой одежде. Хотела ли она всегда стать монахиней, подумал он, одна из тех фантазий, которые так любят маленькие католические девочки, та самая, которую большинство из них оставляет после первой менструации, первого настоящего поцелуя? Или за долю секунды произошло что-то, изменившее ее жизнь? Например, войти в комнату и оказаться лицом к лицу с Богом?
  
  В следующий раз, подумал он, направляясь к бульвару, он мог бы спросить. В следующий раз. На данный момент был коллега, с которым он мог связаться внизу в дыму, кто-то, кто держал ухо востро. А у секретаря Польского клуба будут связи со своими коллегами в Кенсингтоне и Бэлэме. Маленькие миры и там, где они соединяются, можно найти Грабянски.
  
  
  Пять
  
  
  
  На Ханне была футболка Cowboy Junkies, белая, с изображением группы внизу на талии; если бы она не носила его свободно поверх джинсов, они были бы спрятаны с глаз долой. Тур Lay It Down , так он назывался? Она вспомнила, как Марго Тимминс исполняла половину своих номеров, сидя, положив руки на микрофон, и ее голос был чистым и сильным, сильнее, чем на их записях. Неспешный. Ханне это понравилось. Понравилось и то, как она болтала между песнями, казалось бы, несущественными историями, которые, как ей казалось, нужно было рассказать, несмотря на назойливые призывы молодых людей из дальней части аудитории. Прекрасна и Марго — но они всегда были такими — с ее вылепленным носом и идеальным ртом, голыми руками и ногами. Что ж, женщины прекрасны, Ханна это знала.
  
  Она потянулась к кружке кофе, которую приготовила после того, как приняла душ и переоделась из школы, но кофе уже давно остыл. Горстка мальчишек младшего возраста играла в парке в футбол, пожилая женщина в темной куртке медленно шла с поводком, но без явной собаки; листва была нескольких оттенков зеленого. Рядом с Ханной, на полу рядом с ее удобным креслом, лежали папки для выставления отметок и оценок: сочинения четвертого курса по реализму мыльных опер или мелодраме? На завтра нужно было подготовить уроки, перечитать главы Харди, рассказы Лоуренса, стихи Джеки Кея, Армитиджа и Даффи.
  
  Ханна сложила руки на коленях и закрыла глаза.
  
  Когда она проснулась, звонил телефон. Дезориентированная, она направилась к нему; хотя, вероятно, прошло не более двадцати минут, ей казалось, что она спала уже несколько часов.
  
  "Привет?" Даже ее голос казался размытым.
  
  «Ханна? Я подумал, может быть, тебя там не было. Это была Джейн, хриплая и озабоченная.
  
  «Что-то случилось? Ты в порядке?" Она видела Джейн в учительской менее двух часов назад.
  
  — О, да, это глупо.
  
  "Какая вещь?"
  
  «Эта дневная школа, что еще?»
  
  «Алекс, — думала Ханна, — с Алекс что-то случилось». Какой-то монументальный ряд. «Я думала, что все в руках», — сказала она.
  
  «Я тоже. Когда я вернулся домой, пришло сообщение. Фильм, который мы собирались показать — « Странные дни» — похоже, недоступен. Очевидно, дистрибьюторы увидели предварительную рекламу этого события и струсили. Они беспокоятся, что мы делаем его легкой мишенью, чтобы его можно было испортить».
  
  — О, Джейн, прости.
  
  «Хотел бы я никогда не брать на себя все это».
  
  «Это была хорошая идея».
  
  « Было правильно».
  
  — Давай, все будет хорошо. И, во всяком случае, может быть, они передумают.
  
  — Думаю, да. Наступила тишина, а затем: «Ханна, ничего, если я очнусь?»
  
  "Ты имеешь в виду сейчас?"
  
  "Нет, все хорошо. Это не имеет значения».
  
  «Джейн…»
  
  "Действительно."
  
  "Джейн."
  
  "Да?"
  
  — Остановись у нелицензионного, ладно?
  
  Когда через пару часов Резник добрался до дома Ханны, две женщины сидели на кухне с остатками бутылки Шардоне между ними, тарелки были отодвинуты в сторону.
  
  «Чарли, прости, мы уже поели. Я не был уверен, придешь ты или нет.
  
  «Я должен был позвонить. Дам вам знать."
  
  "Нет. Нет."
  
  Резник перевел взгляд с Ханны на Джейн, по пятнам под глазами Джейн можно было предположить, что она плакала.
  
  — Мне пора идти, — сказала Джейн, отодвигая стул.
  
  — В этом нет необходимости, — сказал Резник. «Не на мой счет».
  
  Джейн сильно ударилась бедром о стол и подавила крик.
  
  "С тобой все впорядке?" — спросила Ханна.
  
  «Ум. Да."
  
  — Ты не собирался водить машину? — сказал Резник, многозначительно взглянув на бутылку.
  
  "Я был."
  
  — Я приготовлю кофе, — сказала Ханна, поднимаясь на ноги. — Чарли, кофе?
  
  "Спасибо."
  
  — Джейн, почему бы тебе не отвести Чарли в другую комнату? Расскажите ему о вашей дневной школе. Возможно, вам удастся уговорить его пойти с вами. Представлять мужскую точку зрения».
  
  Резник внимательно смотрел на нее, не понимая, судя по ее тону, насколько она иронична.
  
  В глубине холодильника Ханны он нашел кое-что по кусочкам: банку пасты из черных оливок, три анчоуса на дне банки, завернутой в фольгу, сыр фета; в деревянной миске сбоку лежали два жалких помидора и маленькая красная луковица. В хлебнице оказался четырехдюймовый багет, который, когда он поднес к нему нож, осыпался, как хрупкая краска. Пять минут спустя он уже сидел с банкой «Кроненбурга» и бутербродом и задумчиво жевал, пока Ханна делала последние записи о драматических монологах Кэрол Энн Даффи, а фоном играла музыка, легкая и приятно усыпляющая.
  
  — Ты остаешься, Чарли?
  
  — Если все в порядке.
  
  Ханна улыбнулась ему и покачала головой.
  
  — Не принимай вещи как должное, это ты сказал. Не принимайте вас как должное».
  
  — Нет, — сказала Ханна.
  
  "Хорошо. Я рад."
  
  — О, Чарли…
  
  "Что?"
  
  Она позволила своему экземпляру книги скользнуть сквозь пальцы и потянулась к нему вдоль дивана, на котором они оба сидели. Ее щека была прохладной на его губах, ее рука была теплой на его шее.
  
  "Что?" — сказал он снова, но к тому времени она уже целовала его, и ни один из них больше ничего не сказал, даже не заперта ли задняя дверь и не пора ли спать?
  
  Они не были вместе достаточно долго, чтобы фамильярность определяла, когда и как заниматься любовью. Иногда — чаще всего — их первые движения были постепенными: медленные, как правило, осторожные поцелуи и манипуляции; затем, когда возбуждение нарастало, над ним обычно поднималась Ханна, опустив бедра вниз, с закрытыми глазами, руки Резника или ее руки сильно прижимались к ее груди.
  
  Позже она закричала, вцепившись коленями ему в ребра, и этот крик наполнил Резника своего рода бесцельной гордостью, хотя он и пугал его своей безрассудностью, своей близостью к отчаянию.
  
  Больше не внутри нее, он обнимал ее, касался округлости ее голени, внутренней стороны ее бедра; податливость, липкая выпуклость ее живота, падение ее груди на его ладонь; Рот Резника против ее волос.
  
  Прислонившись спиной к нему, утешенная его размерами, его массивностью, Ханна закрыла глаза.
  
  Резник спал и снова просыпался. На комоде часы Ханны показывали ему, что сейчас чуть больше половины второго. Он рассматривал возможность соскользнуть с кровати, не беспокоя ее, и вернуться к себе домой. Почему? Зачем ему это делать? Неужели ему все еще не очень комфортно здесь?
  
  Он почти достиг двери спальни, когда Ханна пошевелилась и, проснувшись, позвала его по имени.
  
  — Ты не уходишь?
  
  "Нет." Он указал на лестницу. "Стакан воды. Принести вам что-нибудь?"
  
  «Вода звучит нормально».
  
  Ханна сложила подушки, и когда Резник вернулся, они лежали на боку лицом друг к другу, Ханна пила, опираясь на согнутую руку.
  
  — Что случилось с Джейн раньше?
  
  «О, вы знаете… Когда она ввязалась в эту гендерную ерунду, я не думаю, что она осознавала, как много это потребует. В одну минуту она издавала полезные звуки, а в следующую уже была половиной оргкомитета из двух человек. Или так кажется. И она считает, что это важно: она хочет, чтобы это сработало».
  
  — И какой в ​​этом смысл еще раз?
  
  — О, Чарли, правда!
  
  — Я только спрашиваю.
  
  «Где-то в двенадцатый раз. И ты можешь остановить это».
  
  Пальцы Резника колебались в теплой расщелине за ее коленом, глядя на ее лицо в почти полной темноте, пытаясь понять, серьезно она или нет.
  
  — Хорошо, — сказал он, — я слушаю. Скажи мне сейчас.
  
  «Женщины как жертвы насилия, в основном сексуального. Только то, что они будут смотреть здесь, — это фильмы, книги тоже — они написаны женщинами.
  
  — И это должно улучшить ситуацию?
  
  — Во всяком случае, по-другому. Садомазохизм, изнасилование. Все дело в насилии и сексуальности, но с точки зрения женщины». Ханна снова легла, перевернувшись на бок. — Я имел в виду то, что говорил раньше, когда Джейн еще была здесь. Вы можете найти это интересным; ты должен идти."
  
  — Хм, — сонно сказал Резник. "Я посмотрю."
  
  Через несколько минут Ханна услышала, как изменился тон его дыхания, и за меньшее время, чем она могла себе представить, она сама крепко уснула.
  
  
  Шесть
  
  
  
  Они сливались с серым утром. Незначительно, но достаточно, чтобы привести их в противоречие с текущим положением дел: Ханна опасалась, что ее попытка заинтересовать кучку физиков с младшими шестыми баллами современной поэзией испарится; Резник, обеспокоенный путаницей вещей, упрямая тяжесть его мозга не позволяла ему распутать или противостоять. В одно из тех утр вы знали, что тост сгорит, и он сгорел.
  
  «Может быть, — сказала Ханна, соскребая остатки чернеющего хлеба в мусорное ведро, — нам стоит вернуться и начать все сначала?»
  
  Резник проглотил кофе и влез в пальто. — Ты действительно думаешь, что это поможет?
  
  — Раз ты в таком настроении, я сомневаюсь.
  
  «Я не в настроении, я просто ненавижу опаздывать». Целясь кружкой в ​​угол стола, он промахнулся.
  
  "Дерьмо!"
  
  Бледно-голубая керамика с темно-синей полосой в центре лежала на кафельном полу осколками.
  
  — Это не имеет значения, Чарли. Забудь это."
  
  Он беспомощно смотрел, как Ханна вытаскивает совок и щетку из-под раковины. Кружка была одной из пары, подаренной ей. Старый бойфренд, вспомнила Резник, странствующий учитель музыки, о котором она старалась не говорить слишком много.
  
  — Слушай, мне пора идти.
  
  "Да."
  
  Задняя дверь открывается в маленький дворик, он оглянулся: Ханна у раковины упрямо отказывается поворачивать голову. Какими они были прошлой ночью и какими они стали сейчас — почему это всегда была такая тяжелая работа?
  
  Он был в конце узкой тропинки, тянувшейся между домами, когда она поймала его.
  
  "Чарли."
  
  «Эм?»
  
  "Мне жаль."
  
  С облегчением он улыбнулся и убрал выбившуюся прядь волос с ее лица. "Нет нужды."
  
  Они стояли как есть, не шевелясь.
  
  «Это работа? Поощрение, я имею в виду…
  
  «Тяжелые преступления?» Он пожал плечами и отошел на шаг или два. "Может быть."
  
  — Будут и другие шансы, тебе не кажется?
  
  Примерно так же, как Каунти, подумал Резник, при попадании в премьер-лигу. — Да, осмелюсь сказать.
  
  С легкой улыбкой Ханна отошла. — Увидимся позже?
  
  "Я не знаю. Я позвоню."
  
  "Хорошо."
  
  На противоположном углу, где он припарковал свою машину, осколки стекла посеребрились от проезжей части, как блестящий песок. Боковые зеркала заднего вида и внешнее переднее стекло были разбиты; ничего, насколько мог видеть Резник, не было украдено. Он бы не удивился, если бы двигатель отказался заводиться, но он завелся при первом же включении зажигания, и он устало отъехал от тротуара, повернул налево и снова въехал в утренний поток машин.
  
  Кевин Нейлор набрал раннюю смену: куча взломов возле католического собора, почти наверняка дети из того, что они украли, беспорядок, который они оставили после себя; два BMW и Rover были украдены из Cavendish Crescent South; одна из камер за Дерби-роуд сгорела, вероятно, в результате поджога.
  
  В рамках продолжающейся операции Грэм Миллингтон с нетерпением ждал новой встречи с осведомителем, собиравшимся купить команду из трех человек, которые трижды за пять дней опрокинули одно и то же почтовое отделение в Бистоне. Выпускники университетов, если верить информатору, искали способ профинансировать поездку по Штатам, погасив студенческие кредиты.
  
  Тем временем Линн Келлог должна была взять интервью у трех групп соседей, чьи дома примыкали друг к другу между Бальфур-роуд и Альберт-Гроув и чья враждебность — до сих пор связанная с мертвыми грызунами, разбитыми окнами, круглосуточными звуковыми системами и человеческими экскрементами — была близка к к серьезному нарушению общественного порядка.
  
  Карл Винсент, помимо дел о мошенничестве с пособиями и получении украденного имущества, которые отягощали его дело, продолжал проверять местные антикварные магазины и аукционные залы на тот случай, если тот, кто забрал картины Далзейла, сделал это без готового выход или любое реальное чувство их ценности.
  
  Обычная утренняя встреча Резника с суперинтендантом была отложена; Джек Скелтон находился в Вустере вместе с офицерами сорока трех других силовых структур, присутствовавших на совещании, посвященном началу совместного расследования убийств около двухсот женщин, которые за последние десять лет остались нераскрытыми.
  
  «Этот поплавок, Чарли», — спросил Скелтон, просматривая файл. «Канал Бистон. Есть что добавить?»
  
  Ничего.
  
  Теперь Резник вышел в комнату уголовного розыска, коротко поговорил с Миллингтоном и Нейлором, взглянул через плечо Линн на отчет, который она готовила, наконец остановился у стола Винсента и посмотрел, как список аукционных домов прокручивается вверх по экрану УВО.
  
  "При удаче?"
  
  "Пока ничего. Кажется, больше половины не знают, кто такой Далзейл. Это как читать лекции по истории искусств по телефону». Винсент ухмыльнулся. «Открытый университет, строго первый уровень. Но пока никто не признается, что к ним обращаются. По крайней мере, ничего, что соответствовало бы нашим требованиям.
  
  Резник кивнул. "Хорошо. Придерживайтесь этого на данный момент. Я продолжу кое-что от себя». У него был контакт в отделе искусства и антиквариата в Новом Скотланд-Ярде, который мог бы помочь.
  
  "Сэр?" Линн Келлог повернулась со своего места. — Я не мог сказать ни слова?
  
  "Конечно. Десять минут. Просто позвольте мне сделать один звонок».
  
  Вернувшись в свой кабинет, Резник как раз набирал номер Ярда, когда Миллингтон ворвался из приемной, едва удосужившись постучать. В его глазах отчетливо читалась тревога.
  
  «Марк Дивайн, босс. Глупый педераст впал в истерику от этого звука. Отсосал пол члена в каком-то ночном клубе. Остеклил кого-то для начала. Ходят слухи, что у него был нож. Прямо сейчас он попал в Дерби, ник.
  
  "Христос!" На мгновение Резник закрыл глаза. — Хорошо, Грэм. Я доберусь туда сам. Ты держишь здесь форт.
  
  — Пока ты уверен.
  
  Резник едва кивнул, спеша к двери.
  
  «Сэр…» Линн была на ногах, наблюдая, как ее шанс пригвоздить Резника к ее переводу стремительно исчезает.
  
  Я был прав, думал Резник, торопясь спуститься по лестнице и выйти через задний выход на автостоянку: весь чертов отряд разваливается.
  
  Дивайн сидела, сгорбившись, на узкой кровати, упершись локтями в колени и обхватив голову руками. Внутренняя часть камеры была выкрашена в тусклый индустриально-серый цвет. Вонь мочи, казалось, просачивалась сквозь стены.
  
  — Как он? — спросил Резник.
  
  — Ты имеешь в виду, с тех пор как он протрезвел? Сержант-надзиратель был необычайно высоким, выше Резника на несколько дюймов, и большая часть этих лишних дюймов приходилась ему на шею. Когда он говорил, его кадык неуклюже покачивался над воротником форменной рубашки.
  
  — Это что же такое, пьяный и бесчинствующий?
  
  — Ему должно быть так повезло.
  
  — Но он был пьян?
  
  «Либо это, либо хлопать Es. Обычный одиночный рейв».
  
  Резник отступил, и сержант вставил ключ в замок, дверь открылась на удивление плавно. Дивайн не сразу поднял глаза, и когда он это сделал, на его лице отразилась вспышка узнавания, и он ударил кулаком по скудному матрацу.
  
  "Отметка …"
  
  Дивайн моргнул и отвернулся. У него изо рта и вокруг глаз свисали пурпурные синяки; глубокий порез на его щеке был закреплен полосками.
  
  — Он был в больнице?
  
  — Доктор видел его здесь.
  
  — А рентген?
  
  Сержант стражи порядка пожал плечами.
  
  - А травмы, они были получены где?
  
  «Похоже, больше половины центра города. Две-три стычки в пабах перед ночным клубом, где дела пошли совсем плохо».
  
  — Значит, не здесь?
  
  — А?
  
  «Я сказал, сержант, эти раны на лице, они никак не могли быть получены, когда он был под стражей?»
  
  Сержант выдержал взгляд целых десять секунд. — Не совсем тихо. Кроткий и мягкий. Возможно, потребовалось немного времени, чтобы его усмирить.
  
  "Время?"
  
  — И энергия.
  
  — Сила?
  
  «Разумная сила, да».
  
  Резник очередь смотреть.
  
  «Закон о полиции и доказательствах по уголовным делам 1984 года; Раздел сто и…”
  
  — Я знаю эту секцию, сержант.
  
  — Я уверен, что да, сэр.
  
  «И я уверен, что бы ни произошло, какая бы разумная сила не была применена при аресте, все это зафиксировано».
  
  "Конечно."
  
  — Спасибо, сержант, теперь вы можете покинуть нас.
  
  — Да, инспектор.
  
  Когда Резник сел на кровать, Дивайн вздрогнула. Все эти месяцы и память об этом ярки, как жжение внутри него. Холодный пот, когда его тело повернулось против него, выворачивая его. Стыд. Как нож внутри него. Кожа на его коже. Пизда и шлюха. Карл Винсент деликатно прикрывает его.
  
  "Отметка?"
  
  Голос Дивайна был таким тихим, даже таким близким, что Резник не мог быть уверен, что он говорил.
  
  "Могу я предложить вам что-то? Чашка чая? Сигарета?
  
  Когда Дивайн оглянулся на него, в его глазах блестели слезы.
  
  Соперник Резника был резковат, занят, с рыжеватыми волосами. Работая в городах менее чем в двадцати милях друг от друга, они знали друг друга в лицо и по репутации, не более того. Для Барри Уиггинса Резник был чем-то вроде чудака, мягким по краям, не из тех, с которыми вы решили бы выпить несколько пинт после закрытия, обмениваясь историями. Уиггинс, как знал Резник, пользовался репутацией человека твердого, как гранит Хай Пика, из тех, кто до сих пор любит патрулировать с ребятами субботним вечером, закатывать рукава и лезть в драку в баре. Один из самых известных анекдотов о нем, как он схватил какого-то бывшего шахтера, цепляющегося за свое право на молчание, ударил его головой о ящик стола и крепко сжимал, пока тот не передумал. Это был анекдот, который Виггинс любил рассказывать о себе.
  
  — Кровавое месиво, Чарли. Нет двух способов об этом. Твой парень попал в самую адскую кашу.
  
  — Скажи мне, — сказал Резник.
  
  Виггинс потряс пакетом «Бенсон Кингсайз» в сторону Резника, приподнял бровь в ответ на его отказ, закурил себе и глубоко вдохнул. «Не говоря уже о тех драках, в которые он до этого вляпался в полудюжине пабов, шумиха в Buckaroos — собачья чушь».
  
  Резник несколько раз проезжал мимо этого места в прошлом: огромный ночной клуб с брыкающимся жеребцом в розовом неоне над дверью и вышибалами, которые носили шнурки на шнурках со своими ди-джеями.
  
  «Конечно, ничего из этого не подтвердилось. Не полностью. Еще нет. Мои ребята сейчас задают вопросы. Но, судя по всему, ваш парень с самого начала оскорблял барменов; он просит эту девушку потанцевать, а когда она говорит нет, все равно вытаскивает ее на пол. Ей удается отстраниться, и когда он идет за ней, она бросает свой напиток ему в лицо. Твой мальчик дает ей пощечину за ее беспокойство. Виггинс стряхнул пепел с кончика сигареты. «Когда появляется охрана, он втыкает пинту в лицо одному из них».
  
  «Провокация?»
  
  — Как я уже сказал, мы задаем вопросы. Нет проблем. Больше свидетелей, чем ты можешь потрясти палкой.
  
  — А травмы?
  
  — Семнадцать швов на лице какого-то другого бедолаги. Один парень с порезом на руке, сухожилия разорваны, сомнительно, что они заживут. Когда прибыли первые мундиры, именно тогда он вытащил нож».
  
  — Какой нож?
  
  «Нож Стэнли. Внутренний карман его костюма.
  
  — И он использовал его, ты об этом?
  
  Виггинс покачал головой. «Не то, что мы слышим до сих пор».
  
  — Угрожают?
  
  "Видимо."
  
  — Не может быть, чтобы офицеры неверно истолковали ситуацию, сгоряча?
  
  — Пошли, Чарли.
  
  — Но это возможно? Разве он не мог передать его?
  
  Виггинс усмехнулся. — Блэйд первым?
  
  Резник стоял на ногах, засунув руки в карманы, и ходил по комнате. "Божественный. Вы знаете, что с ним случилось. Несколько месяцев назад.
  
  — Я что-то слышал.
  
  «Он был изнасилован. Размозжили лицо бейсбольной битой и изнасиловали».
  
  «Не извиняет…»
  
  Резник опустил ладони обеих рук на стол инспектора, ровно и быстро. «Причины, а не оправдания. Причины. Это действующий офицер…»
  
  "Приостановленный …"
  
  «Больничный».
  
  "То же самое."
  
  Резник пропустил это. «Детектив-констебль с благодарностью за храбрость…»
  
  — И нож в кармане.
  
  «Он напуган».
  
  «Забавный способ показать это».
  
  «С тех пор, как на него напали, испугался. За несколько месяцев до того, как он вообще выйдет из дома.
  
  — Ну, всегда найди причину, а, Чарли. Ищите достаточно упорно. Оправдания на всякую хуйню. Я не сомневаюсь, но вы могли бы найти ему какого-нибудь психиатра, полчаса в качестве свидетеля, сделать вид, будто ничего и не было.
  
  Резник покачал головой. — Я просто хочу, чтобы ты понял.
  
  "О, я понимаю. Один из ваших, Чарли, вы хотите сделать для него все возможное, я могу это оценить. Уважайте это. Хорошее управление. Хорошо для команды. Но смотрите на вещи с моей точки зрения; подумай, как на это посмотрят газеты, проклятое телевидение, какой-то медвежонок взбесится с клинком, а мы погладим его по голове и скажем, чтобы он успокоился, выдал несколько таблеток аспирина.
  
  «Я не об этом. Не то, что я хочу».
  
  — Чего ты хочешь, Чарли?
  
  — Подумать только, ваши люди отнеслись бы к нему с пониманием. И полегче, когда дело доходит до выдвижения обвинений. Подумайте о всей картине».
  
  — Вся картина, — ухмыльнулся Виггинс. «Мы хороши в этом. Отмеченный."
  
  — Не держи его взаперти дольше, чем нужно. Что бы там ни было, попросите у полиции залог, не позволяйте ему забраться внутрь под стражу.
  
  — Не ко мне, ты это знаешь.
  
  — Ты мог бы помочь.
  
  Виггинс потушил сигарету и остановился на полпути, выстукивая другую. «Грязная чертова привычка». Подумав об этом, он все же закурил. — Хорошо, Чарли. Никаких обещаний, но… — Он поднялся на ноги, протянул руку. — Поговорите с ним еще раз, прежде чем уйти. Убедитесь, что он будет играть правильно. Кающийся и кающийся. Осмелюсь сказать, вы уже составили для него достойное дело.
  
  Прибыв в полицейский участок Дерби, Резник позвонил Сюзанне Олдс. Адвокат ждал его в коридоре возле места содержания под стражей и полицейских камер. Кожаный портфель, сшитый на заказ костюм, ноги достаточно длинные, чтобы оборачивать головы.
  
  — Ты говорил с ним? — спросил Резник.
  
  «Нелегко заставить его говорить много. Вот только ему все равно, что с ним будет, это ясно.
  
  "Об этом?"
  
  "Что-либо."
  
  — Ты передумаешь.
  
  "Я попытаюсь."
  
  Резник пожал ей руку. — Я должен тебе за это.
  
  — Я прослежу, чтобы ты заплатил.
  
  
  Семь
  
  
  
  Линн Келлог ждала его в коридоре. С тех пор, как она прошла сержантскую доску, она стала носить более строгие цвета: этим утром строгая юбка до середины икры и соответствующий жакет, плоские черные туфли и блузка, как простокваша. Она позволила своим волосам немного отрасти, но они все еще были короткими. Немного макияжа вокруг глаз, штрих на губах.
  
  «Мой перевод, сэр…»
  
  — Я думал, ты, возможно, ждешь новостей о Марке. Или, может быть, вы не знали».
  
  — Да, — сказал Грэм.
  
  — А тебе было все равно.
  
  "Это не справедливо."
  
  "Нет? Возможно нет." Он пошел, и Линн последовала за ним, спеша шагнуть рядом с ним.
  
  «Я знаю, что между нами не было любви, но это не значит, что меня не беспокоит то, что произошло».
  
  «Просто это не первое место в вашем списке приоритетов», — подумал Резник. Он был удивлен, обвиняя ее в чем-то меньшем, чем сострадание.
  
  — С ним все в порядке? — сказала Линн.
  
  "Нет. Нет, он не."
  
  Они были почти у лестницы, изгиб, который должен был привести их во второй коридор, прямо перед входом в комнату уголовного розыска.
  
  «Прошло уже три недели, — сказала Линн, — с тех пор, как мой перевод должен был состояться».
  
  «Эти вещи требуют времени».
  
  — Я знаю, только…
  
  «Тебе не терпится уйти».
  
  Она нашла нитку на рукаве своей куртки и сорвала ее. Офицер в форме прошел по нижнему коридору, не торопясь, и они отступили, чтобы пропустить его.
  
  «Теперь я решилась, думаю, будет легче, вот и все». Она не смотрела на него, когда говорила, смотрела куда угодно, только не на его лицо. — Возможно, для нас обоих.
  
  Дочь, которой у него никогда не было, любовница, которой она никогда не станет . Оно повисло между ними, по большей части невысказанное, неразрешенное, настолько осязаемое, что если бы кто-то из них протянул руку, они могли бы коснуться его, схватить обеими руками.
  
  «Отдел поддержки семьи», — сказал Резник. «Я позвоню им. Посмотри, что держит вещи».
  
  "Спасибо." Линн стоит там, скрестив руки на груди.
  
  Было сообщение от его друга Нормана Манна из отдела по борьбе с наркотиками, чтобы связаться с ним всякий раз, когда он будет над водой, ничего срочного; еще один от Рега Коссолла — выпей немного, Чарли, приклони ухо. Приведи в порядок эту ублюдочную работу. Кто-то, судя по почерку Нейлора, ответил на звонок от сестры Терезы, указав время, номер и обещание позвонить еще раз. Два обычных факса с запросами информации о пропавших без вести молодых людях: пятнадцатилетняя девочка из Роттердама, которую в последний раз видели на пароме в Дувре, и тринадцатилетний мальчик из Абердина.
  
  Зазвонил телефон, и, взяв трубку, он представился. Чистый, но мягкий голос Мириам Джонсон было легко узнать.
  
  — Это был ваш помощник, инспектор, с которым я надеялся поговорить. Видите ли, я кое-что вспомнил о картинах.
  
  — Констебль Винсента сейчас здесь нет, — сказал Резник. — Я сделаю?
  
  Он мог бы заскочить в Canning Circus, выпить двойной эспрессо и не спеша прогуляться по парку, подышать воздухом, размять ноги.
  
  Его ждало богатое печенье к чаю, симметрично разложенное на цветочной тарелке, свежезаваренный чай «Эрл Грей». — Молоко или лимон, инспектор?
  
  «Как придет, так и будет».
  
  Они сидели в оранжерее в задней части дома и смотрели на более чем сто футов ярусного сада, в основном газона. У самого дна росла большая магнолия, давно потерявшая свой цвет. Внутри оранжереи оттенки герани прижались к стеклу, травы, черенки высотой в дюйм в маленьких коричневых горшках.
  
  «Конечно, я не могу быть уверен, что это имеет отношение к делу, но я подумал, ну, если бы это было так, а я забыл довести это до вашего сведения…»
  
  Резник ободряюще взглянул на нее и решил все-таки замочить свой бисквит.
  
  «Это было давно, больше года назад. да. Раньше я пытался прояснить это в своем уме. Вы, конечно, заняты, все вы, и последнее, что я хотел бы сделать, это тратить ваше время, но самое ближайшее время, которое я мог бы точно определить, было бы в начале лета прошлого года. Ее взгляд скользнул по саду. «Магнолия все еще цвела. Он специально упомянул об этом, поэтому я могу вспомнить».
  
  Она улыбнулась и подняла чашку с блюдца; да, мизинец искривлен.
  
  Резник ждал. Он чувствовал запах базилика поверх аромата «Эрл Грей». — Кто, мисс Джонсон? — наконец спросил он. — Кто упомянул магнолию?
  
  — Я не говорил?
  
  Резник покачал головой.
  
  «Я могла бы поклясться…» Она нахмурилась, делая себе внутренний выговор. — Вернон Текрей, так его звали. По крайней мере, так он утверждал».
  
  — Ты ему не поверил?
  
  "Мистер. Резник, если бы он сказал мне, что сегодня среда, я бы посмотрел и в свой календарь, и в ежедневную газету, прежде чем поверить, что это так. Хотя это было… — Ее лицо просветлело, а голос стал громче. «Разве это не интересно, это была среда. Морис был здесь, ухаживал за садом. В противном случае я никогда не впустил бы этого Текрея в дом, если бы я был один.
  
  — Ты не доверял ему? Он напугал тебя?
  
  «Я опасался, мистер Резник, не за себя, а за фамильное серебро. Как было. Метафора. Все хорошее, к сожалению, давно пришлось продать».
  
  — Значит, это были картины, поэтому он был здесь?
  
  "Абсолютно. Откуда-то, очевидно, он услышал о Дальцейлах и представился на моем пороге серьезным коллекционером, воображая, что я буду этой дурацкой старой девой, потерявшей рассудок из-за болезни Альцгеймера и счастливой позволить ему снять их с меня за гроши».
  
  Резник усмехнулся. — Ты дал ему краткую расправу.
  
  «Я сказал ему, что ценю его интерес, но что картины не продаются. Это было безоговорочно».
  
  — Как он на это отреагировал?
  
  — О, сказав мне, насколько безопаснее они будут в чужих руках, как мне повезло, что их не украли. В мои преклонные годы - он действительно сказал это, инспектор, эта фраза, действительно в мои преклонные годы - не был бы я более благоразумен, чем рисковать потерять их совсем и остаться ни с чем, взять то, что я могу получить за них, и наслаждаться выручку, пока я был еще в состоянии».
  
  С негодованием она грохнула чашкой и блюдцем на стол.
  
  — Когда он говорил это, у вас не возникло впечатления, что он угрожает вам?
  
  "О нет. Никогда лично, нет».
  
  — Но картины — он имел в виду, продайте их мне или я добуду их каким-то другим способом?
  
  Мириам Джонсон не торопилась. «Можно было бы положить эту конструкцию на то, что он сказал, да».
  
  — Вы позволили ему посмотреть картины?
  
  "Конечно. Его восхищение ими было искренним, в этом я уверен».
  
  — И ты снова получил от него известия?
  
  "Нет."
  
  Резник расправил ноги и сел вперед. — Он оставил тебе адрес, карточку?
  
  Она приготовила его для него в боковом кармане своего кардигана Pringle. Vernon Thackray , написанный слегка вычурным фиолетовым шрифтом, и внизу только номер телефона. Код 01728. Где-то в Саффолке, подумал Резник.
  
  — Вы не связывались с ним?
  
  — Ни он, ни я, инспектор. По крайней мере, насколько мне известно. Она улыбнулась ему, сверкая глазами.
  
  — Как дела с Марком?
  
  Миллингтон сидел за своим столом и ковырялся в чем-то подозрительно похожем на M amp; S пирог с курицей и грибами.
  
  Резник все еще вводил его в курс дела, когда позвонил дежурный и сообщил, что Сюзанна Олдс прибыла.
  
  «Узнай больше через минуту, Грэм».
  
  «Случилось так, что ему стоило застрять на приеме у психиатра больше, чем на паре сеансов, которые он провел». Сделав паузу, Миллингтон подсунул языком кусочек чего-то непережевываемого в угол рта. «Имейте в виду, что, поскольку Линн все еще бежит на терапию в любую погоду, нужно только, чтобы вы расхохотались, и мы можем управлять всем отделением уголовного розыска из психиатрического отделения».
  
  Я, подумал Резник. Почему я? Но тогда Миллингтон был гораздо менее вероятным кандидатом. Игнорируя его открытое намерение счастливо переселиться в Скегнесс, Резник сомневался, что существует более лишенный воображения нормальный человек.
  
  Сюзанна Олдс сморщила нос, когда ей предложили чай с длинным пюре. Она и Резник годами спорили, Олдс умела повышать хорошо смоделированный голос в гневе, редко теряя при этом хладнокровие; каждый уважал целостность другого, их скрытое чувство того, что правильно.
  
  — Они будут готовы предъявить ему обвинение сегодня вечером, а завтра провести через суд. Предварительное слушание. Я ничего не могу сказать, чтобы отговорить их от того, чтобы оставить его в камере на ночь».
  
  — Обвинения?
  
  «Ссориться. Причинение тяжких телесных повреждений».
  
  — А нож?
  
  «Если нам повезет, владение наступательным оружием, не более того».
  
  — Он получит залог?
  
  — Учитывая его полицейское досье, да, я бы удивился, если бы он этого не сделал. Условия будут, конечно. Пока сложно сказать, насколько строго».
  
  — А потом Королевский суд.
  
  «Угу».
  
  «Один месяц, два».
  
  «Попробуй два».
  
  В то время, думал Резник, кто должен был сказать, какой ущерб Божественное может причинить ему самому и другим людям?
  
  «Нет никакого способа, — сказал Резник, — когда дело дойдет до суда, защищать его, не раскрывая все, что произошло?»
  
  — И уберечь его от тюрьмы? Я сомневаюсь."
  
  Сюзанна Олдс переминалась с ноги на ногу, спина была совершенно прямой. Резник знал, что в подростковом возрасте она была призовой фигуристкой, чемпионкой округа. — Отношение Дивайна вполне могло сделать его другом в полицейской столовой, но не во многих других местах. Сексист, расист: как раз такие, которые власть предержащие хотели бы видеть в качестве примера. Убирать авгиевы конюшни, пока дерьмо не поднялось слишком высоко над полом.
  
  Резник вздохнул. — Вы все равно будете его представлять?
  
  «Ему нужно было преподать урок, но не так. Я сделаю все, что смогу».
  
  Номер, который Вернон Текрей оставил Мириам Джонсон, находился в Альдебурге, и его нельзя было достать. «Должно быть, что-то не так с линией», — наконец сказал ему представитель БТ, оставив Резника слушать бесконечные повторения «Зеленых рукавов». — Мы могли бы проверить это.
  
  Карл Винсент вернулся из своего тура по местным аукционным домам без информации, но с акварелью в красивой рамке, которую он хотел подарить своему новому бойфренду. На лице Линн были видны все признаки того, что она провела день, слушая, как люди выкрикивают оскорбления в адрес своих соседей и о них. Кевин Нейлор обнаружил две пустые канистры из-под бензина на пустыре возле сожженной камеры хранения и отправил их на анализ. Только Грэм Миллингтон, казалось, должен был закончить день с оптимизмом, облегчающим его поступь: встреча с его осведомителем, назначенная в Королевских Детях на полдевятого, и вся надежда на то, что имена будут названы в обмен на несколько пинт и милую маленькую накладную.
  
  Резник уже собирался собраться и отправиться домой, когда сестра Тереза ​​сделала ответный звонок: пришла еще одна карточка от Грабянски, все еще без обратного адреса, хотя на этой действительно указывалось место в Лондоне, куда, если она когда-нибудь приедет, они запросто могут встретиться.
  
  
  8
  
  
  
  «У тебя все это, все это напряжение здесь, в верхней части твоего тела. Плечи и… вот, почувствуй. Ты чувствуешь это?
  
  Грабянски прекрасно это чувствовал, острые кончики ее пальцев вонзались в него, как палки, в пятку ее руки.
  
  — Чувствуешь это сейчас?
  
  Это было все, что он мог сделать, чтобы не окликнуть.
  
  «Все схвачено, заблокировано; вся эта энергия заблокирована, и мы должны найти способ выпустить ее наружу. Это из-за того, что вы делаете, из-за того, что вам всегда приходится использовать свое воображение, творческую часть вас».
  
  Он никогда не говорил ей, что он делал, ничего.
  
  «И здесь, конечно. Здесь. Чувствуешь это в груди? Вот откуда все это происходит. Видеть? Это напряжение? Жесткость. Вот где источник беды, вот где вы все напряглись. Там, вокруг сердца».
  
  Она хлопнула его по плечу, и он почувствовал, как она откидывается от него, ускользает.
  
  — Перевернись сейчас же, хорошо?
  
  Поначалу, когда он встретил ее, Холли, встретил ее на улице, Грабянски подумал, что она всего лишь еще одна хорошенькая девушка — район, в котором он сейчас жил, был так полон ими, что иногда ему приходилось напоминать себе, что надо смотреть. Но вот она была, пятясь от витрины этого места, где продавали подержанную дизайнерскую одежду, Грабянски думал о том, как он собирается найти покупателя на пару искусно выгравированных цельных серебряных монет восемнадцатого века и пара из них столкнулась, удивление и извинения. Холли была одета в королевские синие бархатные брюки из помятой ткани, светло-вишневый топ, на несколько дюймов не доходивший до простого золотого кольца в пупке. Нежное овальное лицо с карими глазами и более каштановыми волосами. Не английский, не совсем. Евразийский? Они находились в нескольких ярдах от плетеных стульев и столов, расставленных возле бара «Руж».
  
  — Как насчет кофе? — сказал Грабянски.
  
  Холли улыбается; настороженно, но все равно улыбаясь. «Я забираю дочь из школы».
  
  Грабянски определил, что ей около тридцати, возможно, тридцати одного или тридцати двух лет.
  
  — Как-нибудь в другой раз, — сказала она, и он запретил себе смотреть, как она уходит, обтянутая бархатом, облегающим аккуратную маленькую попку: Грабянски, прирожденный вуайерист, тренирующийся в самоконтроле.
  
  Он не видел ее неделями, а потом увидел, выйдя из почтового отделения через улицу. Сегодня в белом платье, простом и прямом, волосы заколоты высоко, ноги голые. Оставь это, сказал себе Грабянски, она все равно тебя не вспомнит.
  
  Она позвала его с пешеходного перехода, подняла руку и помахала.
  
  Она заказала травяной чай, ромашку, и официант, узнав Грабянского, принес ему кофе . с молоком . Именно тогда она назвала ему свое имя Холли, и, завязав разговор, он спросил ее, чем она занимается.
  
  "Массаж."
  
  "Действительно?"
  
  "Конечно."
  
  Пожилая дама из фруктово-овощной лавки рядом с тем местом, где они сидели, тщательно раскладывала пучки спаржи, и Холли наклонилась к ней и подняла сливу указательным и большим пальцами.
  
  — Заплатить позже?
  
  "Как обычно."
  
  Грабянски смотрел, как ее зубы впиваются в желтую плоть. — Какой массаж?
  
  «Шиацу. Шиацу-до».
  
  "Ой."
  
  Он заметил, что она оценивающе смотрит на него, крупная под бледно-голубой рубашкой с расстегнутым воротом. — Ты должен прийти как-нибудь, это пойдет тебе на пользу.
  
  Всякий раз, когда она видела его после этого, в среднем каждые несколько недель, в разное время дня, она улыбалась и напоминала ему о массаже. Однажды с ней была дочь, веснушчатый ребенок лет пяти, совсем не похожий на евразийца.
  
  — Вот, — и она дала ему свою карточку. "Записаться на прием. Позвони мне».
  
  Он уже начал думать о том, чтобы лежать там голым, только полотенце поверх него, как поведет себя его тело, когда она прикоснется к нему. Видения мазей и масел.
  
  «Убедись, что на тебе что-нибудь свободное», — сказала она ему, когда он наконец позвонил.
  
  Адрес находился недалеко от того места, где он сам жил, над магазином, где продавали свечи и ткани с ручной печатью. «Сними туфли и оставь их там», — Холли указала на несколько других пар, выстроенных в ряд, ее дочери и ее собственной.
  
  В гостиной с низким потолком по центру ковра была растянута белая простыня; за ним на деревянный сундук лежала ткань, превращавшая его в подобие алтаря с фруктами и кусочками сухого дерева, расставленными в металлических чашах. Ладан в воздухе.
  
  — Ложись, — сказала Холли, указывая на простыню. «Сначала на животик. Вот и все, голову набок, чтобы можно было дышать».
  
  Но у него перехватило дыхание от той силы, с которой она могла прижаться к нему своим хрупким телом, тонкими запястьями и руками.
  
  «Вдохните… и медленно выдохните. Хорошо, почему бы тебе не перевернуться на спину.
  
  После первого раза он не появлялся снова почти месяц, и при следующей встрече она мягко упрекнула его на улице; с тех пор это вошло в привычку, он навещал ее раз в пару недель. Она работала над ним почти час, советовала ему диету, давала ему упражнения, о которых он забывал. Иногда, присев на корточки над его телом, она просто болтала: что-то сделала или сказала ее дочь Мелани; Однажды упоминается отец Мелани, живший в Копенгагене, где работал художником компьютерной графики и видеозаписи.
  
  Теперь она опустилась на носки и оттуда одним плавным движением поднялась на ноги.
  
  — Ты выполнял те упражнения, которые я тебе показывал? спросила она.
  
  Грабянски боялся, что может покраснеть. — Может быть, не так часто, как следовало бы.
  
  — Тебе сегодня было очень плохо.
  
  "Я был?"
  
  «Снова по плечам, по шее. Я вообще не мог его пошевелить». Холли улыбнулась. «Конечно, это стресс. Ты о чем-то беспокоишься, вот что.
  
  Что беспокоило Грабянски, особенно его беспокоило, так это то, что с тех пор, как он приобрел две редкие картины импрессионистов от имени Вернона Текрея, Текрея не видели ни шкуры, ни волос. Это было без этого дела с монахиней. Почему, спрашивал себя уже Грабянский, почему он поддался искушению, послал ей еще одну открытку?
  
  Впервые он встретил Текрея где-то, ну, четыре или пять лет назад, когда они с Грайсом проезжали по маршруту из Манчестера на западе в Норидж на востоке, из Лидса на севере в Лестер на юге. Это стоило того, чтобы приобрести годовой абонемент на British Rail.
  
  Его старый партнер, Грайс, все еще находился под стражей из-за неудовольствия Ее Величества, и никаких существенных потерь в отношении Грабянски; отличный регистратор третьего этажа, один из лучших, но неспособный заглянуть за верхнюю полку газетного киоска, когда дело касается культуры.
  
  А Тэкрей-Тэкрей жил тогда в Стэмфорде: кирпичный дом в викторианском стиле с колоннами спереди и высокими арочными окнами, выходящими на затонувший пруд и три четверти акра кустов и гравийных дорожек. Галерея на втором этаже, где он мог показать свою избранную коллекцию британского искусства. Не говоря уже о маленьком масле Мэйбл Прайд — автопортрете, темном, с едва заметной тенью ее мужа на заднем плане — не было ничего, что не могло бы покинуть помещения по правильной цене, любезно предоставленной «Федерал Экспресс».
  
  Тем временем Текрей переехал в Альдебург на побережье Саффолка, привлеченный туда мигрирующими поэтами и ежегодным музыкальным фестивалем в честь Бенджамина Бриттена. Грабянский считал это шагом назад. Благодаря кратким, ранним отношениям с психотерапевтом средних лет, он однажды вытерпел, как Питер Пирс пел английские народные песни в постановке Бриттена — опыт, столь ярко запечатлевшийся в его памяти, что дал ему мгновенное определение чистилища. Это также означало, что Текрей больше не говорил о расстоянии. Сохранение по телефону, то есть обе его линии — одна, отображаемая в телефонной книге, и другая, доступная только для избранных деловых знакомых, — были постоянно неисправны.
  
  В последний раз, когда Грабянски видел его, пришлось смущенно объяснять, как получилось, что, ворвавшись в дом, где содержались Дальцейлы, он снова ушел с пустыми руками.
  
  Они сидели в баре отеля в Маркет-Харборо, затененные в течение долгого дня, пыль прыгала в низких лучах света под крутым углом. Текрей был менее чем доволен: хороший клиент должен был успокоиться, это вопрос принципа, восстановление доверия.
  
  «Скажи ему, чтобы он потерпел», — сказал Грабянски. — Скажи ему, что всегда держишь свое слово.
  
  Что в отношении его слов Грабянскому с тех пор оказалось неправдой. Со свежеприобретенными картинами он вернулся в тот же бар и просидел там два часа, потягивая вино, тщетно ожидая прибытия Текрея. Это заставило Грабянски чувствовать себя неловко: кем бы он ни был, Вернон Текрей был не из тех, кто пропустит встречу. Оперативность, надежность — главные достоинства Текрея. Но настойчивость, терпение — если не считать случайных приливов крови, — вот что отличало Грабянски. Если одного покупателя уже не найти, он найдет другого. Просто как тот.
  
  Тем не менее, когда Грабянски приблизился к южной окраине Хэмпстед-Хит, она продолжала мучить его, и он миновал сам Парламентский холм и спустился в первые густые заросли деревьев, прежде чем великолепие окружающего его пространства развеяло его мысли.
  
  
  Девять
  
  
  
  — Как ты называешь это время?
  
  «Эм?»
  
  — Я сказал, в любое время…
  
  — Алекс, пожалуйста, не начинай. Не в ту минуту, когда я вернусь домой.
  
  «Я ничего не начинаю. Я просто волновался…»
  
  — Ты не волновался, Алекс, не притворяйся. Ты просто не выносишь мысли, что я мог что-то делать сам. Наслаждаюсь собой без тебя».
  
  «Джейн, почему так враждебно?»
  
  «Я действительно не могу представить. Должно быть, у меня предменструальный период, обычно так и бывает. Или это школа. Вот и все, стресс от моей работы».
  
  «Иногда я задаюсь вопросом…»
  
  "Да?"
  
  — Ну, знаешь, не лучше ли тебе перейти на неполный рабочий день…
  
  — Мы не собираемся начинать это снова, не так ли?
  
  — Я думаю только о тебе.
  
  "Конечно."
  
  «Если бы вы занимались утром, днем, может быть, всего три дня в неделю…»
  
  «Алекс, мы прошли через все это; это просто непрактично».
  
  — Не понимаю, почему бы и нет.
  
  — Потому что это не так, вот почему. Потому что, если бы я работал неполный рабочий день, всегда предполагая, что это возможно, чего в сложившейся ситуации может и не быть, — тогда я бы не выполнял ту же работу».
  
  «Я думал, что это будет то же самое, по сути, в любом случае. Больше времени для себя».
  
  «Алекс, мне не нужно больше времени, такого времени. Пора идти за покупками, стирать».
  
  — Я не это имел в виду.
  
  «Не так ли?»
  
  "Нет."
  
  «Вы прекрасно знаете, мне нравится то, что я делаю, и я, конечно же, не хочу рисковать потерять то немногое ответственности, которое у меня есть».
  
  «Вряд ли я мог подумать, что заставлять детей смотреть сериал «Жители Ист- Энда » в школьные годы — это ответственность. Наоборот, на самом деле."
  
  "Очень смешно."
  
  «Я не шучу».
  
  — Нет, ты не такой.
  
  — Хорошо, почему бы нам не прекратить все это?
  
  "Хорошая идея."
  
  "Подойди сюда."
  
  — Нет, Алекс, я…
  
  "Подойди сюда."
  
  "Алекс."
  
  — Милая, мне не следовало на тебя кричать, прости.
  
  — Ты не кричал.
  
  «Тогда плюнь на тебя. Давай на тебя, что угодно».
  
  — Все в порядке, только позволь мне…
  
  — Постой здесь минутку, давай.
  
  «Алекс, ужин».
  
  «К черту ужин!»
  
  — Нет, Алекс, правда. Кроме того, после этого я снова должен выйти.
  
  — Что значит, выйти?
  
  "Встреча. Завершение подготовки к дневной школе. Это не должно занять много времени. Но я должен уйти в семь.
  
  "Семь! Удивительно, как ты вообще удосужился вернуться домой.
  
  — Ой, отвали, Алекс!
  
  "Что?"
  
  — Ты меня слышал, просто отвали. Я ни черта не могу сделать без твоего вмешательства, пытающегося заставить меня чувствовать себя виноватой.
  
  «Все, что я сделал, это сделал замечание. Это так ужасно?»
  
  "Да. Такое чувство, что я не могу дышать, если ты не стоишь надо мной, ожидая, чтобы сделать какой-то комментарий.
  
  «Некоторым женам было бы приятно…»
  
  — А они?
  
  — По крайней мере, я проявляю интерес.
  
  «В критике, да, я чувствую себя неадекватным. Почему ты не сделал этого, почему ты не сделал этого?»
  
  — О, не будь таким жалким!
  
  "Понимаете?"
  
  "Что?"
  
  «Вы понимаете, что я имею в виду. Если я когда-нибудь буду сопротивляться вам, возражать, пытаться заставить вас смотреть на вещи по-моему, я буду жалок».
  
  "Правильно."
  
  «Бедная, жалкая Джейн, бегает кругами, все время обманывая себя, что то, что она делает, так важно, когда любой, у кого есть хоть капля ума, может видеть, что это не считается дерьмом».
  
  — Ты сказал это, я — нет.
  
  — Тебе не нужно было.
  
  "Хорошо."
  
  — Ты прав, Алекс, это была ошибка. Я должен был остаться на работе, зайти к Ханне, выпить. Что угодно, только не это».
  
  "Ждать."
  
  "Нет."
  
  — Куда, по-твоему, ты сейчас идешь?
  
  "В любом месте. Вне. Я вернусь около девяти.
  
  — Ты останешься здесь…
  
  — Алекс, оставь меня в покое. Отпусти меня."
  
  "Нет! Не беги от меня. Не смей.
  
  «Алекс, тебе больно. Отпустить."
  
  "Я предупреждал тебя."
  
  "Отпусти меня!"
  
  — Я отпущу тебя, глупая сука!
  
  — Алекс, нет!
  
  «Глупая, эгоистичная сука!»
  
  «Алекс, нет. Нет. О, Боже, пожалуйста, нет. Не делай мне больно. Нет …"
  
  
  Десять
  
  
  
  На этот раз не было маленьких детей, бегающих между столами во всю шкуру, злых ртов и пронзительных тонких голосов. В саду, примыкающем к ресторану Brew House, к счастью, не было матерей в длинных струящихся платьях от Monsoon, помощниц по хозяйству из Барселоны или Будапешта, которые делали покупки в Gap. Грабянски нес свой поднос с фильтрованным кофе и обнадёживающе большим куском морковного пирога вверх по короткой лестнице и по каменным плитам к столику в тени дальней стены. Взмахом руки он отогнал троицу серо-голубых голубей, лакомившихся остатками чьего-то намазанного маслом тоста. Воробьи с надеждой толкались у его ног.
  
  Четверть второго: он никак не мог знать, придет Эдди Сноу рано или поздно.
  
  На низких скамьях справа от Грабянского двое пожилых мужчин из Польши или Украины играли в шахматы; женщина с поразительно седыми волосами и в очках, свисавших с ажурной цепочки, громко рассказывала своему спутнику о недавнем визите в Берлин и о удручающем наследии ГДР; Вдали от того места, где сидел Грабянски, пара лет под тридцать, вяло женатая, но не друг с другом, держалась за руки поперек деревянного стола с особой безнадежностью тех, для кого счастье было воспоминанием о сырых днях в Уэймуте или Суонидже, гостиничных номерах. в котором пахло дезинфицирующим средством и был счетчик на газ.
  
  Он уже собирался выпить вторую чашку кофе, когда худощавый мужчина с редеющими коротко остриженными волосами толкнул дверь в сад. Блестящие кожаные брюки обтягивали худые ноги, серая кожаная куртка до бедер свободно свисала поверх черной футболки, плотно облегавшей его ребра. Несмотря на почти полное отсутствие солнца, он был в солнцезащитных очках.
  
  "Джерри?"
  
  Приподнявшись, Грабянски протянул руку.
  
  "Эдди. Эдди Сноу. Вот, позволь мне это записать.
  
  Его тарелка была заполнена сосисками и беконом, жареными помидорами, жареным хлебом и яичницей-болтуньей, которая слишком долго простояла. — Лучшая еда дня, верно? Сноу зубами разорвал два пакетика коричневого соуса и вылил содержимое на скручивающийся хрустящий хлеб. — Между мной и моими артериями, а? Под темными очками Сноу подмигнул. «Хотите получить что-то большее для себя, вперед. Я собираюсь застрять на этой стоянке, пока не стало холодно».
  
  Грабянски кивнул, отодвинул стул и решил подождать.
  
  В первый раз, когда он встретил Эдди Сноу, он сам и Мария Рой огрызались друг на друга в зале вылета в аэропорту Орли, бросившись в сторону романтики, которая была слишком рассчитанной и слишком запоздалой. Эдди Сноу пил шампанское и поглощал пакеты с жареным в меду арахисом, которые он унес с собой с последнего рейса. «Пару дней в Кельне», — сказал он им. «Всего два дня, и я заработал столько гребаных денег, что голова пойдет кругом, если их сосчитать. Вот, выпейте еще этого шампанского, а?
  
  — Чем ты занимаешься? — спросила Мария, осторожно касаясь его запястья и предлагая свой стакан. Деньги всегда были великим афродизиаком, когда речь шла о Марии.
  
  — Все, — рассмеялся Эдди Сноу. «Немного того и сего. Просто обо всем. Вы знаете, как это бывает."
  
  Он пожал руку частному коллекционеру, чьи основные приобретения до этого момента были американцами двадцатого века; четверть миллиона за картину, написанную маслом на картоне, с изображением бывшей больницы для хронических душевнобольных в Далстоне. Один из многих, сделанных художником во время его путешествий на восток и запад вдоль линии Северного Лондона. Сноу купил его по дешевке у больной британской рок-звезды, у которой когда-то были хиты на лейбле, созданном Сноу в те бурные дни любви и торговли, когда Virgin Records была складом недалеко от Портобелло и дырой в стене. Магазин на Слоан-сквер.
  
  Эдди Сноу был не так молод, как выглядел; солнцезащитные очки в стороне, это было видно вокруг глаз.
  
  В середине трапезы Сноу достал из кармана пиджака пачку «Мальборо» и закурил. — Итак, Джерри, что случилось с женой того телевизионщика, с которым ты трахался? Задница на ней, как пижама у Папы.
  
  Вместо ответа Грабянски сунул на стол конверт и достал из него две полароидные фотографии. Используя средний и большой пальцы, он повернул их так, чтобы Сноу могла видеть.
  
  — Сразу к делу, а, Джерри. Я люблю это." На фотографии слева показан пейзаж, типичная сельская английская сцена; пасущиеся овцы под неосторожным взглядом жующего солому юноши, позади аллея деревьев.
  
  Второй был столь же необычным, сколь и обычным. Солнце, яркое и тусклое, опускалось сквозь облака над простором земли, пурпурно-коричневой, которая могла быть то вересковой пустошью, то полем. Деревья стояли редко на неясном горизонте.
  
  Именно эту фотографию подобрал Эдди Сноу и повернул к свету. Через долгое мгновение его лицо расплылось в улыбке.
  
  — Задержал меня на минутку. Он заменил полароид. « День отъезда : учеба, не так ли? Не настоящее».
  
  Грабянски ждал.
  
  — Зрение к тому времени начало портиться, бедняга. Либо так, либо он получил DT.
  
  Воробей, извращенно храбрый, склонил свою грифельно-серую голову к куску шкурки от бекона и едва не промахнулся из-за своих усилий.
  
  — Так что ты здесь говоришь, Джерри?
  
  "Я ничего не говорю."
  
  — Да, я так и заметил. Сноу взяла фотографии, сначала одну, потом другую, и снова их изучила. — Вы хотите, чтобы вас подстрелили вдвоем?
  
  От Грабянски кивок.
  
  — Вот это два пенни, — сказал Сноу, указывая на овцу.
  
  «Не от него».
  
  «Хрень все та же. Этот первый. Пастырские бредни. В то время как это… Идет на это, вот что он там делает. Цвет. Светлый. Все оттенки синего в небе. В некотором роде Уистлер, но Тернер еще ближе».
  
  "Вам нравится это?"
  
  — Да, конечно, знаю, но не в этом дело.
  
  Грабянски улыбнулся. «Ваш друг в Кёльне…»
  
  Эдди Сноу покачал головой. «Строго кошерно. Никогда не прикасайтесь к чему-либо без безупречной родословной, должным образом заверенной купчей и всего остального. Он закурил вторую сигарету. — Я полагаю, у вас нет купчей?
  
  — А у вас, — сказал Грабянски, — есть менее щепетильные покупатели?
  
  Языком Сноу вытащил из зубов кусок колбасы. «Дайте мне знать, как связаться с вами».
  
  — Лучше я свяжусь с тобой.
  
  Сноу отодвинул стул и встал. «Легальный бизнес. Я в книге».
  
  "Я знаю."
  
  Когда Грабянски смотрел, как Эдди Сноу уходит с тонкими бедрами, он заметил, что, хотя пара все еще держалась за руки, женщина плакала. Он убрал «Полароиды» в карман и переложил остатки завтрака Эдди Сноу на другой стол, где птицы могли спокойно погрызть мусор. Он выпьет еще одну чашку кофе, а потом второй кусок морковного пирога станет лакомством.
  
  
  11
  
  
  
  Она чувствовала, как это происходит. Вялость, охватившая ее, те вечера, когда он не приходил и не звонил; вечера, которые раньше она использовала бы продуктивно, читая, готовясь к работе, наслаждаясь пространством и временем, прежде чем в десять часов снова спуститься вниз и посмотреть, что там по телевизору. Северная экспозиция. Фрейзер. ЭР . Или она разговаривала по телефону с друзьями, договариваясь о встрече, чтобы выпить, поболтать, возможно, в кино. И были такие вечера, когда она ползла домой из школы, как побитая, те дни, когда дети по тем или иным причинам оставляли ее измученной и опустошенной. Но все это было нормально, это было то, с чем она могла справиться, это была ее жизнь: приятная, контролируемая, сдержанная. И она чувствовала, что то, что происходит с Резником, начинает угрожать этому во многих отношениях, и, как бы ей ни нравилось быть с ним, было трудно не обижаться на него за это.
  
  Она узнала прежние чувства; сначала с Эндрю, а затем с Джимом. Ирландец, преподававший поэзию, и музыкант, преподававший игру на кларнете, гобое и фаготе. Эндрю агрессивно и Джим по умолчанию, оба мужчины сделали ее зависимой от них. Не за деньги, стабильность; точно не по любви. Присутствие, вот что это было: потребность, потребность одного человека.
  
  Вне отношений с ней все было в порядке, она жила сама по себе, чему научилась, на что заслужила право. У нее была работа, ближайшие родственники, сеть друзей, некоторых из которых она знала еще с университета, некоторых еще со школы. Но как только обязательство было принято, каким бы неясным или неопределенным оно ни было, как бы она ни пыталась сопротивляться ему, все начало меняться.
  
  Ханна криво улыбнулась про себя, вспомнив ключ, который она сунула в карман Резника — что? — шесть недель назад, два месяца? Такой случайный жест, почти незначительный. Теперь казалось, что она отдала часть себя, ту часть, которая позволяла ей стоять прямо, на собственных ногах и с ясным взглядом.
  
  Она подумала о своей матери, брошенной в незапыленном загородном доме, в котором она прожила более тридцати лет, из комнаты Ханны, которая все еще находилась наверху лестницы. Плакаты голодных и забытых поп-звезд, плюшевых мишек. Ее отец жил во Франции с двадцатидевятилетней писательницей по имени Робин, которая только что продала свой первый роман. Робин с Ю.
  
  «Папа, это ненадолго», — сказала она ему, прерывая свою капричозу в Pizza Express. «Не может. Она тебя бросит, ты знаешь это, не так ли?
  
  Безумно счастливый, ее отец отпил перони и улыбнулся. «Конечно, она будет. Во время."
  
  Было уже три с половиной года, затенение до четырех. А Ханна? Восемнадцать месяцев с Эндрю, чуть больше двух лет с Джимом. Как ее мать героически закусила губу, когда на ум пришел вопрос о внуках. Дни рождения в календаре, непростое время. Неужели она действительно хотела снова стать уязвимой перед всем этим, разочарованием, болью?
  
  Когда раздался звонок в дверь, это был не Резник, забывший свой ключ, а Джейн, вокруг глаз которой появились морщинки печали.
  
  Они сидели на кухне, пока Ханна готовила чай, ей не терпелось, чтобы закипел чайник; выпила за столом, Джейн держала чашку обеими руками, медленно поднося ко рту. Наверху, в кабинете Ханны, они сидели у эркера, Джейн, поджав под себя ноги, в кресле, Ханна на подушке на полу. Тьма растекалась по парку, как медленный синяк.
  
  Трижды Джейн начинала говорить и каждый раз выдавала себя со слезами.
  
  Легко поднявшись на ноги, Ханна коснулась руки Джейн и, перегнувшись из-за стула, нежно поцеловала ее в голову, сжала ее плечи. — У меня есть кое-какие дела, которые я должен сделать внизу. Я скоро вернусь».
  
  Ханна собрала книги и папки, которые хотела на следующий день, быстро написала маме открытку, постирала ужин. Она сортировала одежду, готовую к стирке, когда зазвонил телефон.
  
  «Чарли…»
  
  Голос Резника был приглушенным, отдаленным; странно думать, что он был не более чем в миле или около того.
  
  — Нет, я так не думаю, Чарли, не совсем так. Не этой ночью. Это просто …"
  
  Резник поспешил заверить ее, что ей не нужно ничего объяснять.
  
  — Тогда завтра, — сказала Ханна. "Как насчет завтра? Мы могли бы получить что-нибудь поесть; кино, может быть. Если ты чувствуешь себя готовым к этому.
  
  Резник сказал ей, что должен быть в Лондоне, не знает, во сколько вернется.
  
  "Хорошо, без проблем. И послушай, я сожалею о сегодняшнем вечере. Она сделала горячий шоколад, взбивая молоко; Наверху голова Джейн свесилась набок, а глаза были закрыты. Ханна уже собиралась снова развернуться и спуститься вниз, когда Джейн зашевелилась.
  
  — Я думала, ты спишь, — сказала Ханна.
  
  — Всего на минуту, и все.
  
  "Здесь."
  
  Взяв толстую белую фарфоровую кружку, Джейн отхлебнула из нее и рассмеялась.
  
  "Что?"
  
  «У меня не было этого годами».
  
  Ханна снова уселась на пол, скрестив ноги. В дальнем конце комнаты горела одна лампа, освещая полки с книгами, часть стола, отшлифованные доски, оранжевую дугу стены.
  
  — Ты хочешь позвонить Алексу? — сказала Ханна. — Скажи ему, где ты.
  
  «Нет, я так не думаю. Спасибо."
  
  «У нас была эта ссора, раньше. Перед тем, как я вышел. Алекс пришел домой, а меня там не было. Я имею в виду, что он вернулся раньше, чем я думал, встреча была отменена или что-то в этом роде, я не знаю, и я заехала в город после школы. Просто осматриваю магазины, ничего… Джейн посмотрела на Ханну и замолчала. — Он был только через двадцать минут, максимум полчаса.
  
  «Я не понимаю».
  
  «Меня там не было. Он рассердился, расстроился».
  
  "Но почему? Я имею в виду, чего он ожидает, ради бога?
  
  Пронзительно, Джейн рассмеялась.
  
  — Ты будешь там у него на побегушках? Спешить домой после школы и приготовить ему ужин, погреть ему тапочки у огня?
  
  "Нет. Нет, это не так. Дело не в этом».
  
  "Что тогда?"
  
  Джейн не торопилась. «Это связано с…»
  
  «Контроль, вот с чем это связано».
  
  «Он хочет точно знать, где я нахожусь, что я делаю, все время».
  
  "Это просто смешно."
  
  "Да."
  
  «Неразумно».
  
  «Так оно и есть».
  
  Ханна вздохнула. «Он должен понять, конечно, что у тебя есть собственная жизнь».
  
  "Нет."
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «По словам Алекса, мы женаты и все. У нас нет собственной жизни».
  
  "Ох, хорошо …"
  
  — Он говорит, что в этом весь смысл.
  
  «Это его точка зрения. Вот в чем проблема. Его правила, его расписание.
  
  — Он говорит, что для него то же самое.
  
  — За исключением того, что ты не начинаешь карабкаться по стене, если он опаздывает домой на двадцать минут.
  
  "Нет."
  
  — Так что он может приходить и уходить, когда ему заблагорассудится.
  
  — Но он этого не делает. Я всегда знаю, где он, что он делает, каждую минуту дня. Если он говорит, что будет в пять двадцать пять, значит, в пять двадцать пять, так оно и есть. Так почему бы и мне не быть таким же?»
  
  «Давай, Джейн. Сколько ответов вы хотите? Вы взрослая женщина, выполняющая трудную работу. У тебя есть свои друзья. Черт возьми, ты вышла за него замуж; это не была операция, соединяющая вас обоих на бедре.
  
  «Послушай, Ханна, я знаю, тебе трудно понять…»
  
  — Потому что я не женат, вы имеете в виду?
  
  "Может быть."
  
  «Джейн, я твой друг. Женат ты или нет, я вижу, что с тобой происходит, как ты несчастна. У меня есть право на беспокойство».
  
  "Я знаю. Мне жаль. Я благодарен. И я не знаю, что я делаю, сижу здесь и защищаю его».
  
  "Привычка? Долг?"
  
  Джейн покачала головой. — Я действительно не знаю.
  
  "Вы все еще любите его?"
  
  — Этого я тоже не знаю.
  
  Ханна наклонилась к ней. — Ты думал о том, чтобы уйти от него?
  
  Джейн рассмеялась. «Только все время».
  
  — А он знает?
  
  — Не из-за того, что я сказал.
  
  — Но ты думаешь, он знает?
  
  «Он подозревает, он должен сделать».
  
  — И ты думаешь, поэтому он так себя ведет?
  
  Джейн подошла к окну, наклонилась вперед, пока ее лоб не прижался к стеклу. Снаружи резвились маленькие летучие мыши, разрывая пространство между домом и деревьями. Когда она вернулась в комнату, призрак ее рта остался, пятно дыхания на стекле.
  
  «Это не только… Он ревнует, это часть того, о чем идет речь. Просто завидую».
  
  — Что?
  
  — О, — Джейн широко махнула рукой. "Кто-нибудь. Мужчины. Ты. Наш сосед через дорогу. Кто-нибудь. Это не имеет большого значения». Она медленно покачала головой. — Он думает, что у меня должен быть роман.
  
  "Это просто смешно."
  
  "Конечно, это является."
  
  "Почему?"
  
  — Потому что… О, потому что… Он говорит, что поэтому я его больше не хочу. Сексуально, я имею в виду.
  
  «И это правда? Не желая его, вот как ты себя чувствуешь?
  
  — Да, но это не значит…
  
  "Я знаю. Я знаю."
  
  Джейн подошла к тому месту, где сидела Ханна, и протянула руку. «Это просто кровавое месиво».
  
  "Мне жаль."
  
  — И я не знаю, что делать.
  
  Ханна сжала руку подруги и прижала ее к своей щеке.
  
  "Я напуган. Я действительно."
  
  — С тобой все будет в порядке, — ободряюще сказала Ханна, а потом поняла, что Джейн начинает трясти. — Пошли, — сказала она, поднимаясь на ноги. — Иди сюда и садись.
  
  — Свет, — сказала Джейн.
  
  "Что насчет этого? Это слишком ярко? Я могу выключить его».
  
  — Нет, я хочу, чтобы ты пошла со мной, к свету.
  
  Она расстегнула хлопчатобумажный топ, отогнула пояс юбки и вполоборота отвернулась: синяк блестел лилово-черным в свете лампы, скользкий и свирепый, как мужской кулак.
  
  
  Двенадцать
  
  
  
  Грабянски думал об отце; сводную сестру Кристину он никогда не видел. Семья бежала из Польши в первый год войны, и бегство от нее было медленным, холодным: пешком, изредка ловя подъемник, прячась под тяжелым брезентом речной баржи: Чехословакия, Австрия, Швейцария. Кристина утонула в водах озера Нейшетель. ей было одиннадцать лет.
  
  Его отец, текстильщик из Лоди, служил штурманом как во французских, так и в британских войсках; прыгнул с парашютом над Ла-Маншем, стремительно падая к черной, невидимой воде с образами Кристины, ее застывшего безгрудого тела, запертого в его глазах.
  
  Он выжил.
  
  Ежи Грабянски родился в Южном Лондоне, его мать работала медсестрой в больнице Святого Георгия, а отец шил при электрическом свете в подвальной комнате в Бэлэме, где они жили. По выходным, когда его мать работала, отец гулял с ним по Тутинг-Бек-Коммон, сидел с ним в Лидо, опуская болтающиеся ноги Грабянски на мелководье, никогда не отпуская его.
  
  Что бы он подумал, подумал Грабянски, если бы оказался здесь сейчас? Его отец, который боролся с таким упорством, упрямый против почти превосходящих сил, на счету был каждый пенни, каждый ярд, каждая ниточка. И Грабянски, который, напротив, получил прибыль от тайника антикварных драгоценностей, которые он копил, и купил просторную квартиру недалеко от Хэмпстед-Хит, где он прекрасно сидел.
  
  Он вспомнил фильм, который видел двадцать лет назад в захудалом блошином кинотеатре в Аттоксетере или Нанитоне: владелец ранчо разговаривает с одним из ветхих бандитов Джека Николсона из Монтаны. Как дела сейчас? Старый Томас Джефферсон сказал, что он был воином, чтобы его сын мог быть фермером, а его сын мог быть поэтом.
  
  «Ну, может быть, дело в этом, — подумал Грабянски. Это осторожное, почти бесшумное движение по чужой жизни, своеобразная поэзия.
  
  Когда официант принес ему кофеé au lait , он заказал яйца по-флорентийски, сваренные вместо запеченных.
  
  Он намазывал кусок французского хлеба последним желтком, поднимая вилкой шпинат поверх него, когда на дверь упала тень. Резник, моргая при смене света, успокаиваясь перед тем, как вступить.
  
  "Чарли."
  
  «Ежи».
  
  Грабянски экспансивно махнул рукой. "Присаживайся."
  
  На Резнике был серый костюм с широкими лацканами, слишком теплый для переменчивой погоды. Сняв куртку, чтобы повесить ее на спинку стула, он почувствовал, как под мышками обильно выступил пот, а хлопок рубашки прилип к спине.
  
  «Я сомневаюсь, что это совпадение», — сказал Грабянски. — Однодневная поездка в дом Китса, может быть, в музей Фрейда?
  
  Резник покачал головой.
  
  «Я боялся, что нет. В любом случае разочарование. Особенно Фрейд. Не хочется думать о нем здесь вообще. Вена. Крепко заснул на своем диване после передозировки торта Захер ».
  
  Официант суетился и возился с салфетками и столовыми приборами, пока Резник не попросил большой эспрессо и стакан воды.
  
  — Игристое или негазированное, сэр?
  
  "Кран."
  
  "Но здесь." Грабянски наклонился вперед, понизив голос: «Это место».
  
  «Если вы когда-нибудь будете в солнечном Хэмпстеде, — процитировал Резник, — начните свой день в баре «Руж» на Хай-стрит. Я делаю.'"
  
  Грабянски откинулся на спинку кресла с грустной улыбкой.
  
  — Открытки, — сказал Резник. «Не совсем высокий уровень безопасности».
  
  «Я не думал, что у вас будут люди, просматривающие почту».
  
  Принесли эспрессо Резника, воды еще не было, и Грабянски заказал себе еще кофе.
  
  "Не совсем."
  
  Разочарование отразилось на широком лице Грабянского. «Я не знал, что вы и хорошие сестры были такими рука об руку».
  
  «Работая в сообществе так, как они, у нас есть много общего. Общие интересы, можно сказать. Эспрессо был хорош, очень хорош. Крепкий, без намека на горечь. — Особенно сестра Тереза.
  
  Грабянски кивнул. «Обостренное чувство долга. В избытке."
  
  — Кажется, она проявляет к тебе интерес. По крайней мере, в спасении твоей души.
  
  Грабянски не мог скрыть радость в глазах. "И ты? Твоя забота обо мне тоже духовна?»
  
  «Я думаю, что я больше заинтересован в сохранении твоей коллекции произведений искусства. Прежде чем он покинет страну».
  
  «Ах». Грабянски держал над чашкой кусочек сахара, погрузил в него угол и смотрел, как кофе поднимается вверх, окрашивая сахар в коричневый цвет. «Однажды выученный, никогда не забывается».
  
  "Что это?"
  
  «Осмос. Биология на третьем курсе.
  
  «Сама общая наука».
  
  — Когда мы закончим с этим, — сказал Грабянски, — что, скажешь, прогуляемся? То есть, если у вас есть время.
  
  Некоторое время они шли молча, вошли в Пустошь через Ист-Хит-роуд, затем спустились с главной тропы сквозь дымку кустарника, пока не достигли виадука. Полдюжины мужчин и пара мальчиков ловили рыбу у кромки воды внизу. Вроде никто ничего не ловил.
  
  — Знаешь, — сказал Грабянски, — до меня дошел слух о тебе.
  
  Прислонившись к парапету, склонив голову набок, Резник ждал.
  
  — Кажется, ты завел себе женщину. Серьезный. Это правда?"
  
  "Наверное."
  
  Грабянски бросил камешек в пруд и смотрел, как расползается рябь. "Я рад за тебя."
  
  — Спасибо, — сказал Резник. А потом: «Вы слышали это, когда были в городе?»
  
  — Я был в городе?
  
  «Картины Далзейла…»
  
  «Ах».
  
  — Ты знаешь, что они пропали?
  
  — Возможно, я слышал.
  
  — Еще один слух?
  
  «Что-то в этом роде».
  
  — А этот слух говорит вам, перешли ли картины в другие руки?
  
  Грабянски улыбнулся, морщинки вокруг его глаз пересеклись. — Ничего такого точного.
  
  — И я не думаю, что ордер на обыск поможет прояснить…?
  
  «Ордер? Где?
  
  «Мне нужно заполнить данные о вашем адресе».
  
  — Я удивлен, что ты думаешь, что у тебя есть основания, особенно так далеко от дома.
  
  «Мы знаем, что вас интересуют картины, зачем еще полароидные снимки? Мы знаем, что однажды вы уже врывались в дом. Учитывая вашу профессиональную репутацию, я бы сказал, что у нас была веская причина.
  
  Грабянски усмехнулся. — Если в этой репутации вообще что-то есть, я не думаю, что ты найдешь то, что ищешь, завернутым в коричневую бумагу под кроватью.
  
  "Может быть нет."
  
  Мимо прошла бегущая женщина в черной бейсболке наизнанку, в черно-белой футболке, в обтягивающих черных шортах; к ее ремню на пояснице была прикреплена небольшая бутылка с водой, а сбоку был прикреплен плеер. Пот блестел на ее идеальных бедрах.
  
  Наблюдая за происходящим, ни Резник, ни Грабянски не сказали ни слова.
  
  — Значит, ты ничем не можешь мне помочь? Резник сказал, бегун теперь вне поля зрения.
  
  — Боюсь, что нет, — сказал Грабянски, улыбаясь. — Ты знаешь, я бы сделал это, если бы мог.
  
  Они шли на юг, пробираясь между разрозненными группами буков и спускаясь по густой траве, пока другая тропинка не привела их мимо группы молодежи, играющей во фрисби, к холму, где высоко и дико летали воздушные змеи, и город был ясно виден, раскинувшись. под ними. Почтовая башня, Кингс-Кросс, купол собора Святого Павла; бледные колонны электростанции Баттерси справа, передатчик, мигающий на вершине мачты «Кристал Пэлас», гребень Кэнэри-Уорф, отражающий свет на востоке.
  
  — Вид, а, Чарли? Стоит проехать большое расстояние, чтобы увидеть».
  
  "Может быть."
  
  — Не хотел, чтобы это был совершенно потерянный день.
  
  «Не бойтесь этого, — сказал Резник. «Старый мой друг, увидимся позже…»
  
  "Другой?"
  
  — Где-то там, в Скотланд-Ярде. Недавно перенесли в другой раздел. Искусство и антиквариат».
  
  Вернувшись в свою квартиру, Грабянски провел быструю и тщательную инвентаризацию тех немногих вещей, от которых ему еще предстояло избавиться и которые, возможно, было стыдно обнаружить у себя. Не то чтобы он на самом деле воображал, что Резник и когорта из местного жулика вот-вот ворвутся туда с толпой, но не было ничего плохого в том, чтобы принять небольшие меры предосторожности. Картин, конечно, не было и никогда не было; они были надежно завернуты в пузырчатую пленку в сейфе его банка.
  
  Просматривая телефонный справочник, Грабянски задумался, не блефовал ли Резник насчет своего контакта в Ярде. Искусство и антиквариат — растущая область знаний.
  
  Эдди Сноу, как он мог видеть, не лгал: был его номер, выделенный жирным шрифтом. Более чем наполовину ожидая ответа на автоответчик, Грабянски был удивлен, когда трубку взял сам Сноу.
  
  «Эдди, — сказал Грабянски, — скорее раньше, чем позже. Нам следует поговорить.
  
  — Ты знаешь бар «Маркет»? Сноу звучал так, как будто его прервали посреди чего-то другого.
  
  — Портобелло, не так ли?
  
  "Увидимся там. Восемь часов."
  
  Прежде чем Грабянски успел это признать, связь оборвалась. Он задавался вопросом, означает ли восемь часов ужин; он слышал, что ресторан на первом этаже дорогой, но очень хороший.
  
  
  Тринадцать
  
  
  
  Он не рассматривал это как обзорную экскурсию, но именно в это оно и превращалось. Вместо того, чтобы проводить Резника в кабинет на третьем этаже, который она делила с двумя другими офицерами и неисправным кондиционером, Джеки Феррис провела его по узким переулкам Уайтхолла в парк Сент-Джеймс. Помимо большого количества туристов в рубашках, хохлатых уток и розовых фламинго, широкая полоса торгового центра простиралась от Букингемского дворца до Адмиралтейской арки.
  
  — Есть повод уйти, Чарли, понимаешь, о чем я? Слишком много работы проводилось при искусственном дневном свете, глядя в экраны дисплеев».
  
  Резник кивнула, заметив нотки Северо-Востока, которые все еще скрывались в ее теперь почти нейтрализованном голосе. Сандерленд? Гейтсхед?
  
  — Раз вокруг озера, а потом найдем, где посидеть, тебе подойдет?
  
  Все было хорошо.
  
  Он впервые встретил Джеки, когда она была сержантом в отделе по борьбе с мошенничеством, прикомандированным, чтобы помочь ему в расследовании мошенничества со страховой компанией, в котором участвовали два помощника директора, один руководитель отдела продаж и три четверти миллиона фунтов. Она по-прежнему носила те же очки, круглые и в стальной оправе, такие же или похожие, но пиджак и юбка из Top Shop были заменены костюмом Wallis с едва заметной полоской, блузкой цвета свежего мела, туфлями с широкими каблуками. пряжка и низкий каблук.
  
  — А как же переключатель? — спросил Резник, когда они пересекали мост над водой. «Искусство и антиквариат. Повышение в сторону».
  
  «Я проходил этот курс Открытого Университета. Гуманитарные науки. Одним из модулей была история искусства. После всего того времени с бухгалтерскими книгами, электронными таблицами это понравилось. Цифры те же, но другого рода. Кроме того, моя мама не позволила бы нам сесть за чай в воскресенье, если бы по телевидению не транслировали «Роуд- шоу антиквариата ». Увидев ее улыбку, Резник поймал себя на мысли, почему на ее левой руке до сих пор нет колец. — Ты больше музыкальный человек, не так ли, Чарли? она сказала.
  
  Резник кивнул.
  
  — Джаз, не так ли?
  
  Он снова кивнул, благодарный ей за то, что это больше походило на эксцентричное недомогание, чем на болезнь.
  
  Между тремя коренастыми немцами, изучавшими карту Лондона, и мужчиной неопределенного возраста, от одежды которого отдавала аура хронического алкоголизма, стояла пустая скамья.
  
  Из наплечной сумки, где они были зажаты между мобильным телефоном и электронным органайзером, она выудила пачку Бенсонов и тонкую зажигалку. — Не совсем светское, Чарли, это ты сказал. Она запрокинула голову и позволила дыму рассеяться по воздуху.
  
  Резник спросил ее, что она знает о Далзиэле, и она рассказала ему, отметив по пути его основные влияния и основные работы.
  
  «Каковы шансы, что в наши дни его вещи поступят в продажу?»
  
  — Я бы не стал задерживать дыхание.
  
  «Но если бы это было так, есть люди, которым это было бы интересно?»
  
  Она наклонила голову, чтобы посмотреть на него. «Это законно?»
  
  "Не обязательно."
  
  "Хм. Менее легкий. Музеи, галереи, не считая, конечно. Но частных коллекционеров было бы несколько».
  
  "За рубеж?"
  
  "Скорее всего."
  
  Немцы принесли карту и спросили, как пройти к Пастушьему рынку; Джеки сказал им ясно и точно, и они пошли дальше.
  
  «Как мне их найти, этих потенциальных покупателей?»
  
  «Через агента, дилера».
  
  «Даже если он или она будет знать, по-видимому, что они были украдены?»
  
  «Не многие, но некоторые. Предположим, деньги были правильными.
  
  — И это специализированная область?
  
  "О, да."
  
  Резник кивнул. «Итак, вот я сижу со своими Далзейлами…»
  
  — Значит, больше одного?
  
  "Пара."
  
  «Вы хотели бы установить контакт с кем-то, кто интересуется живописью конца девятнадцатого, начала двадцатого века, импрессионизмом, британским искусством в целом».
  
  — А сколько… Я имею в виду, мы тут много людей говорим или как?
  
  «Известно нам, крупным игрокам, полдюжины».
  
  — Вы не могли бы дать мне имена?
  
  Джеки Феррис поджала губы и выдохнула. — Ты знаешь, как это бывает, Чарли. В эти дни особенно. Ни за что. Но да, я уверен, что мы могли бы заключить сделку.
  
  Девушка в золотых леггинсах, разговаривающая с Эдди Сноу, была такой худой, что ее можно было засосать через соломинку. Граби-ански постоял там несколько мгновений, наблюдая за происходящим, разделяя угловое пространство бара «Маркет» с высоким черным парнем в серебристо-лаймово-зеленом костюме. Черный парень выглядывает наружу, Грабиански заглядывает внутрь.
  
  Эдди Сноу сидел на табурете, пододвинутом к стойке бара, девушка стояла рядом с ним, а указательный палец Эдди скользил по ее ягодице. Над их головами с тяжелых железных подсвечников ниспадало нечто, похожее на несколько поколений воска. Сегодня Эдди был одет в свои черные кожаные брюки и черный топ с высоким воротником, рукава которого были откинуты назад вдоль мускулистых рук.
  
  Комната была в форме буквы Г, с высоким потолком, столики располагались вдоль обеих наружных стен под окнами, выходившими на улицу. Не так поздно, чтобы быть по-настоящему переполненным, пространство между столами и барной стойкой было настолько заполнено пьющими, что Грабянски пришлось извиняться, чтобы пройти.
  
  Если не считать старика в углу, чья белая борода была окрашена в рыжий от никотина рот, Грабянски думал, что он и Эдди Сноу были самыми старшими из присутствующих, по крайней мере, на десять лет.
  
  "Эдди." Грабянски протянул руку, но Сноу проигнорировал ее, вместо этого собственнически погладив девочку со спичками. — Позже, детка.
  
  Не бросив на Грабянски второго взгляда, она отошла на тончайших высоких каблуках, и Грабянски наклонился вперед, чтобы заказать в баре пинту Caffreys.
  
  «Ты знаешь, какие деньги она может получить, — сказала Сноу, не сводя глаз с девушки, — несколько раз по подиуму, пара модных поворотов? Вы просто не поверите».
  
  Бармен поднес двадцатку Грабянски к свету.
  
  Сноу поправил свою позу на табурете. — Я задавал вопросы о тебе. Он пил Pernod с каплей лимонада.
  
  — Надеюсь, что да.
  
  «Говорят, вы с Верноном Текреем такие». Сноу сцепил свои длинные пальцы и крепко сжал их.
  
  Грабянски сунул сдачу в карман; мутность медленно исчезала из его пива, оставляя его светлым и прозрачным. — Я предлагаю вам спросить еще раз.
  
  — Ты говоришь, что это неправильно?
  
  — Я говорю, что это устаревшие новости.
  
  — Текрей, ему не интересны эти Далзейлы?
  
  "Давным-давно."
  
  — О, да, как продвигается эта история?
  
  «Послушай, — сказал Грабянски, — не обращай внимания на все это. Вы хотите заниматься бизнесом или нет?»
  
  Сноу изобразил удивление. «Почему такая внезапная срочность?» он сказал.
  
  Позади них стих общий разговор, и Грабянски узнал игравшую музыку, но не смог назвать ее.
  
  «Клэптон, — сказал Эдди Сноу, — слезы на небесах». Бедный ублюдок. Как ты надеешься пережить подобное?
  
  «Скажем так, я хотел бы получить некоторую прибыль, двигаться дальше».
  
  — Значит, не беспокоишься?
  
  "Тревожный?"
  
  — Эти твои друзья, полицейские, не суют нос неловко?
  
  — У меня нет друзей в полиции.
  
  — Не то, что я слышал.
  
  Грабянски наклонился ближе к нему. — Я уже говорил тебе, ты неправильно слышишь.
  
  Снег привлек внимание бармена, и появился еще один Pernod. «Ненужные шансы, — сказал он, — это то, на что я не могу позволить себе пойти».
  
  Грабянски отпил еще пива, поставил недопитый стакан и обернулся. Сноу задержала его, взяв за руку.
  
  «Никакого призыва обижаться».
  
  «Ничего в обиду. У вас есть покупатель или нет?
  
  «Тэкрей и я скрестили мечи, конфликт интересов, я хотел бы избежать этого».
  
  "Так что у тебя есть?"
  
  «Тэкрей…»
  
  "Забыть его."
  
  — Возможно, да. За границей, конечно. Проценты будут высокими».
  
  — Но вы можете заключить сделку?
  
  Сноу кивнул. «Конечно, мне нужно увидеть картины. А покупатель, он захочет проверки. На письме. Слишком много подделок об этих днях наполовину».
  
  «Так устройте это», — сказал Грабянски. «Все, что нужно. Я выполнил свою часть». Бар был теперь более переполнен, толкая его туда, где он стоял.
  
  «Если я смогу посмотреть картины завтра днем, приведите с собой кого-нибудь, кому я доверяю. Пока все идет хорошо, я могу начать все настраивать, прощупывать, вы знаете, как это происходит».
  
  Грабянски кивнул. — Тогда завтра. Я позвоню тебе первым делом.
  
  "Правильно." Внезапно Сноу встал, стиснув пальцы на запястье Грабинского, и изо рта резко пахло анисом. — Но если я узнаю, что ты меня подставляешь…
  
  — Завтра, — повторил Грабянски. "Первым делом."
  
  Вернувшись на улицу, Грабянски почувствовал пот, скользивший по его телу, как вторая кожа.
  
  Резник трижды звонил Ханне и каждый раз получал ее аппарат. От скуки он целых пятнадцать минут смотрел телевизор в отеле, где остановился, одном из нескольких ветхих отелей рядом с вокзалом Юстон. Автобус доставил его через дешевую разруху Кингс-Кросс в «Ангел», где Джеки Феррис порекомендовала ресторан рядом с рынком Чапел. Дешево и хорошо.
  
  Оказалось, что это французская кухня, приготовленная за прилавком на площади не больше половинного бильярдного стола. Он остановился на луковом супе, затем на бараньей печени, которая была вкусной и нежной, с приятным розоватым оттенком крови на рисе и кабачках.
  
  Имена, которые дала ему Джеки Феррис, аккуратно распечатанные на одном листе, были сложены в новую изящную записную книжку, которую он реквизировал утром у заведующего канцелярией:
  
  Хьюго Левин
  
  Бернар Мартлет
  
  Мария Раш
  
  Мартин Сансом
  
  Эдвард Сноу
  
  Вернон Текрей
  
  Дэвид Вуд
  
  Все с лондонскими номерами, кроме Мартлета, жившего в Брайтоне, и Текрея, чей адрес был в Альдебурге. Но Резник уже знал это: именно Текрей зашел к Мириам Джонсон, предложив купить картины; Тэкрэй, чья линия сейчас, похоже, была отключена.
  
  Он изо всех сил пытался сказать «нет » крем-брюле , принял проигрыш с храбрым лицом и попросил двойной эспрессо и счет. По словам Джеки, клуб, в который он собирался, находился всего в нескольких минутах ходьбы, и он не хотел пропускать первый сет.
  
  Резник никак не мог знать, что бабушка Грабянски — не полька, а англичанка — привела его сюда, на Часовню, во время своих редких поездок к северу от реки. Дешёвые овощи, чулки, открытки на день рождения и сыр, они пошли, шатаясь домой, отягощенные покупками и молодым Ежи, изо всех сил пытающимся удержать свою авоську от волочения по земле. Но не раньше, чем они забрели в магазин пирогов с угрями за бифштексом, пирогом с почками и пюре, голова Ежи была как раз на уровне прилавка и края его белой фарфоровой тарелки.
  
  Улица, по которой шел Резник, была завалена мусором с рынка того дня, ящиками и коробками, переплетенными ярко-синей бумагой, гниющими апельсинами, виноградом, луком, сочащимся гноем.
  
  Ритмик находился с левой стороны, за тем местом, где заканчивался рынок. Главная комната была большой, больше, чем ожидал Резник, половина, обращенная непосредственно к нему, была занята обеденными столами. Он успел купить бутылку Будвара и прислониться к боковой стене, прежде чем погас свет, и после краткого объявления на сцену вышла Джессика Уильямс.
  
  Высокая, рыжеволосая, в длинном свободном струящемся платье, она села за рояль и какое-то время ерзала на высоте табурета. Еще до того, как она начала играть, ее пальцы колебались над клавишами, Резник заметил размер ее рук. Затем, без представления, она начала «I Should Care». Сначала почти почтительно, протирая мелодию по краям, нащупывая новый путь к мелодии, которую она, должно быть, играла — и Резник слышал — сто раз. Десять минут спустя, когда она испробовала все вариации, левая рука, наконец, сделала такой шаг, который заставил бы Джеймса П. Джонсона или Фэтса Уоллера сиять от удовольствия, она закончила под рев недоверчивых аплодисментов.
  
  И остановился, закрыв глаза, ожидая, пока тишина возобновится. На этот раз это был медленный блюз, построенный из самых простых паттернов и ослепительно демонстрирующий контрапункт, который напомнил Резнику старый альбом, который он купил у Ленни Тристано — «Комплекс до-минор», «Комплекс соль-минор» — боп в сочетании с Бахом. . После этого она явно почувствовала себя достаточно расслабленной, чтобы говорить, и проиграла два набора стандартов и оригиналов, которые быстро привлекли внимание публики и Резника.
  
  К тому времени, как несколько часов спустя он снова вышел в лондонскую ночь, он знал, что находится в присутствии чего-то — кого-то особенного.
  
  Я должен волноваться , слова пришли к нему, я должен позволить этому расстроить меня . Когда он набрал номер Ханны из телефонной будки на углу, автоответчик был выключен, и он звонил, звонил, звонил, пока он не прервал связь большим пальцем.
  
  
  Четырнадцать
  
  
  
  Резник просидел там не дольше, чем оторвал крышку от своей первой чашки кофе, когда увидел Джеки Феррис, приближавшуюся с противоположного угла площади. Этим утром на ней был коричневый плащ, расстегнутый поверх ржаво-красного хлопкового свитера и синих джинсов. Черно-белые Nike на ногах.
  
  Это было ухоженное место, окруженное перилами, цветущими кустами и деревьями; цветочные клумбы обозначали периметры скошенной травы. Столовая представляла собой невысокое сборное здание в северо-восточном углу, мощеный полумесяц перед ним, усеянный столами и стульями. Со всех сторон красные и зеленые автобусы тянулись друг за другом в плотном утреннем потоке машин, а тротуары были заняты людьми, направлявшимися на работу.
  
  — Значит, вы нашли его в порядке?
  
  "Без проблем." Рассел-сквер находился менее чем в десяти минутах ходьбы от отеля Резника.
  
  Джеки кивнул на свою чашку. — Готов к другому?
  
  "Еще нет."
  
  Резник откинулся на спинку металлического стула и стал ждать; кофе был немного горьким, но, по крайней мере, крепким. Джеки снова появилась со своей полистироловой чашкой и двумя ломтиками тостов на бумажной тарелке. Прежде чем попробовать тост или кофе, она закурила сигарету.
  
  — Так как прошла прошлая ночь?
  
  "Отлично."
  
  «Наслаждаетесь джазом?»
  
  "Очень."
  
  Глядя, как Джеки Феррис откусывает свой первый кусочек, Резник пожалел, что не заказал себе тост.
  
  «Знаете, я кое-что читал о ней. Джессика Уильямс, верно? Один из таких журналов. Взял ее - что? — за двадцать лет до того, как она смогла получить какое-либо должное признание. Она играла в этих барах, где-нибудь в Калифорнии — Сакраменто, кажется, так было сказано — просто ждала перерыва. В любом случае, судя по тому, что я читал, ее удерживал не только тот факт, что она была женщиной. Тем более, что она была лесбиянкой». Она посмотрела через стол на Резника, слегка прищурившись из-за очков. — Она что-нибудь поняла из этого прошлой ночью?
  
  Резник покачал головой.
  
  — И ты бы не догадался, ты не мог сказать по тому, как она играла?
  
  — Не понимаю, как.
  
  "Нет."
  
  Джеки потушила недокуренную сигарету. — Знаешь, иногда легко быть обманутым. Вы смотрите на кого-то вроде kd lang, который бесчисленное количество раз заполняет Wembley Arena, и думаете, что все изменилось, но на самом деле это не так. Я не знаю, но сколько там джазменок, женщин, которые действительно добились успеха, пробились наверх? Не певцы, а музыканты».
  
  Барбара Томпсон, Кэти Стобарт, Мэриан МакПартленд — конечно же, Мэри Лу Уильямс, Мельба Листон — та японская пианистка, имя которой он никак не мог вспомнить. «Не так много, — сказал Резник.
  
  — Мужской мир, а, Чарли? Даже сейчас."
  
  "Может быть."
  
  «Как в полиции».
  
  — Я думал, что дела пошли лучше.
  
  Джеки Феррис рассмеялась. «Сколько женщин, какой процент, инспектор и выше?»
  
  — Вот ты один.
  
  — И не думай, что это мне ничего не стоило, Чарли. Что, ты не хочешь знать.
  
  Резник допил кофе и поднял пустую чашку. — Время для другого?
  
  "Множество."
  
  На этот раз он вспомнил тост.
  
  — Я говорил со своим боссом, — сказал Джеки. «Вот как мы хотели бы, чтобы это разыгралось».
  
  
  
  Комната уголовного розыска была пуста, если не считать Линн, возившейся за электронной пишущей машинкой, которую давным-давно следовало списать на пенсию. Резник стоял в дверях, гадая, сколько времени пройдет, прежде чем она признает, что он здесь.
  
  — Группа поддержки семьи, — наконец сказала Линн. «Я сам спустился посмотреть на них. Они дали мне интервью, в пятницу. Полдевятого. Если все в порядке.
  
  Резник кивнул. "Это нормально."
  
  Он прошел в свой кабинет и закрыл дверь. Прежде чем он успел сесть, зазвонил телефон; это была Сюзанна Олдс.
  
  — Марк Дивайн, — сказала она. — Он получил залог.
  
  Резник вздохнул с облегчением.
  
  «Конечно, они поставили условие проживания».
  
  — Квартира здесь, в городе?
  
  "Да. Запрещено посещать центр города Дерби или любой ночной клуб по эту сторону суда. Запрещено контактировать или вмешиваться в дела любого из свидетелей обвинения. Все в значительной степени то, что вы ожидаете.
  
  — А Марк?
  
  «Сказали, что если они думают, что могут сказать ему, что он может делать со своим временем, то они держат свои головы в своих задницах».
  
  — Он успокоится.
  
  "Может быть." Она звучала менее чем уверенно.
  
  — Я позвоню, — заверил ее Резник, — поговорим. В конце концов, он увидит смысл.
  
  Судя по тону ее ответа, Сюзанна Олдс не выглядела убежденной.
  
  Резник пробежал сквозь пробки к Canning Circus и стал торговаться, какую горчицу подать к жареной ветчине в меду и бутерброду Emmenthal, а на гарнир щедро порционный маринованный укроп. Он нес это обратно в здание, когда Джек Скелтон в сияющих ботинках, словно завтра не наступит, торопливо спускался по лестнице.
  
  — В Централ, Чарли. Что-то произошло с этими встречами по делу о тяжких преступлениях. Пау-вау с шефом. Поезжай со мной, тебя всегда могут подвезти.
  
  Сидя рядом со Скелтоном на заднем сиденье машины, Резник рассказал ему о ситуации с Дивайн и рассказал подробности его встречи с Джеки Феррис.
  
  — Хм, — проворчал Скелтон, — Двор не будет помогать нам следить за твоим приятелем Грабьянски и давать экспертные советы, не требуя многого взамен.
  
  — Немного информации, — сказал Резник, не совсем веря в это. — Им интересна какая-то афера с подделкой документов. У них есть идея, что Грабянски может привести их к причастным к делу людям. Что бы мы ни получили от него, они хотят, чтобы мы им вернули».
  
  "И это все?"
  
  Резник пожал плечами. "Уже."
  
  Скелтон достал из кармана пачку очень крепких мятных леденцов и бросил одну в рот. «Ну, беги с ним пока. Но не делайте больше, чем мы можем себе позволить. И следите за тем, чтобы они не давали вам повода. Умные ублюдки, их много. Обращайтесь с нами как с деревенскими кузенами, если мы дадим им шанс.
  
  У Резника все еще был сэндвич, более раздавленный, чем, возможно, было бы удобно, но вкус был почти таким же. Когда он сел на скамейку напротив Пичи-стрит, алкаши, которые останавливались там ежедневно, от рассвета до заката, косо посмотрели на него. Он запил его порцией эспрессо в соседней итальянской кофейне и уговорил Альдо позволить ему воспользоваться своим телефоном.
  
  Только что вернувшись с работы, настроение Ханны поднялось от звука его голоса.
  
  В морозилке был суп из огурцов и укропа, и они ели его с ржаным хлебом, который Резник купил после того, как ушел от Альдо; позже смешанный салат, заправленный медом и оливковым маслом, кусок сыра Wensleydale и узкие ломтики сливового пирога. Когда Ханна ненадолго поднялась наверх, чтобы поработать, Резник позвонил Грэму Миллингтону домой и вместо этого позвал его жену. Сержант отсутствовал до вечера и вернется поздно; увидев одного из его осведомителей, подумала Мадлен, не в силах скрыть отвращение в голосе.
  
  Резник снял обувь, закинул ноги на диван и заснул, слушая Бонни Райт.
  
  — Я думал, тебе это нравится? — сказала Ханна чуть позже, разбудив его бокалом вина. Бонни и Сиппи Уоллес шутили во время «Женщины, будь мудрыми».
  
  "Я делаю."
  
  "И это?" склонившись над ним.
  
  — Ммм, — сказал он, отдышавшись, — мне это тоже нравится. В постели, после того как они занялись любовью, она рассказала ему о Джейн, о синяке над почками, о своем состоянии.
  
  — Ты уверен, что это был Алекс?
  
  — Кто еще это может быть?
  
  Медленно Резник перекатился на бок лицом к ней. — И она ничего тебе раньше не говорила?
  
  "Нет. Не имел представления. Я имею в виду, я знала, что он запугивал ее словесно — мы говорили об этом, — но не… не об этом.
  
  Резник погладил ее по плечу. «Она должна сообщить об этом официально. Оформите жалобу. И если она еще этого не сделала, идите к ее врачу или в больницу, туда или сюда».
  
  Ханна подошла ближе, ее грудь упиралась в его руку. — Я думаю, она боится встречаться с кем-либо. Что Алекс может сделать, если узнает.
  
  «Если она этого не сделает, это может быть еще более пугающим». Ханна перевернулась на спину. — Ты не мог с ним поговорить? Неофициально, я имею в виду?
  
  "Это трудно."
  
  — Но если он ее бьет, если ты знаешь, что он ее бьет…
  
  «Если она не пожалуется…»
  
  «Он может делать все, что ему заблагорассудится».
  
  — Я этого не говорил.
  
  «Не хуже». Ханна теперь сидела, подтянув ноги к груди.
  
  Он потянулся к ее руке, и она стряхнула его.
  
  «Не надо».
  
  — Что не так?
  
  — Попробуй обойти меня.
  
  — Я не пытался тебя обойти.
  
  — Тогда покровительствуй мне.
  
  "Отлично!"
  
  Он откинул одеяло и почти вскочил на ноги, когда Ханна схватила его за руку и крепко сжала.
  
  Через мгновение Резник встал на колени на кровати и поцеловал ее в лоб, в уголок рта, в глаза.
  
  — О, Чарли.
  
  Он лег рядом с ней, и они прижались друг к другу, прислушиваясь к вою и гулу машин с дороги, к грубой синхронности собственного дыхания.
  
  — Почему она не уходит от него? — сказал в конце концов Резник.
  
  «Чарли, хоть убей меня, я не знаю».
  
  
  Пятнадцать
  
  
  
  Квартира Дивайна располагалась над мясной лавкой на Бат-стрит: пара ветхих комнат, одна из которых также служила кухней, и ванная дальше по коридору. Несмотря на протесты в витрине внизу, что продается только первосортная шотландская говядина, запахи чего-то старого и гниющего внутри бесконечно просачивались сквозь доски.
  
  Это было третье место, где Дивайн жила за столько месяцев; запертый в своем окружении, застенчивый перед лицом других и, несмотря на себя, испуганный, он быстро возненавидел любые стены, удерживающие его в плену, и набросился, оскверняя и грабя, прежде чем он сбежал. Его предыдущий домовладелец, азиатский предприниматель из Снейнтона, преследовал его со счетом за ущерб, который не намного меньше тысячи фунтов. Резник должен был взять на себя поручительство, прежде чем владелец этого здания согласился взять на себя Дивайн; обещание, что молодой округ Колумбия свернул за угол, успокоился, и если бы это было не так, Резник сам возместил бы все необходимое.
  
  Так что Дивайн проводил свои дни с несоответствующими шторами, телевизором, играющим в углу одной комнаты, коробками еды на вынос, ненадежно сложенными рядом с эмалированной раковиной, многочисленными пивными банками, кружками с оранжево-коричневыми пятнами от остатков бесконечного чая. Ночь слилась с днем. Когда он отваживался выйти, он должен был идти по улицам, руки в карманах, сгорбившись, лицо отвернуто. Пабы, в которые он ходил, были теми, в которых он мог быть уверен, что его бывшие коллеги не будут найдены, старые плевки и опилки, бары, которые никто не удосужился омолодить, навсегда на грани закрытия. Здесь Дивайн сидел с медленной пинтой, вяло переворачивая страницы « Пост» , « Миррор » или « Сан » .
  
  Еще месяц назад он проскальзывал в телефонную будку, набирал номер отделения, ждал, пока Миллингтон, или Нейлор, или кто-то еще назовет себя, крепко прижимая ухо к трубке, прислушиваясь к звукам всей этой деятельности, втягивая ее в себя. .
  
  Несколько раз он звонил Нейлор домой, один раз звонил самому Кевину, а иногда и Дебби — болтовня маленького ребенка на заднем плане, жужжание и треск электрической косилки — Дивайн прерывал связь, не говоря ни слова.
  
  Сначала медсестра, которую он видел в больнице, проявляла сочувствие, изо всех сил старалась быть понимающей, пыталась убедить его продолжить терапию, проводила с ним время, пытаясь заставить его рассказать о том, что произошло. . Но где-то на линии была одна угрюмая, полупьяная тихая ночь, слишком много, и она перестала звонить, перестала заботиться. Дивайн, сидевший там, сгорбившись от собственной болезненности, почти не слушал, что она сказала в качестве объяснения, едва замечал звук ее шагов, теперь бодрых и уверенных, с облегчением удаляющихся.
  
  Он подобрал женщину на повороте Мапперли-роуд и, как обычно, заплатил ей за то, чтобы она разделась; когда его эрекция исчезла, она отшутилась и вместо этого приготовила ему чашку чая, показала ему фотографии своих детей. Ночь была медленная и холодная: ей не хотелось бежать обратно на улицу.
  
  Неделю назад Дивайн впервые вышла на улицу, где это произошло. Несколько часов бесцельных блужданий привели его в лабиринт узких улочек на окраине Рэдфорда, и вот он здесь. Кожу на руках покалывал холод, а ноги отказывались двигаться. В доме горели огни, затемнялись; нормальные люди, живущие нормальной жизнью. Что бы нормальный не имел в виду. Желудок Дивайна сжался, когда он снова увидел краем глаза человека, быстро приближающегося к нему, ощутил тяжелый шорох и взмах бейсбольной биты, ломкий и ясный звук раскалывающейся кости. А потом его ноги выбивают из-под него, разводят в стороны. Руки тянут его ремень, его одежду. Разве я не говорил тебе, что это будут я и ты? Разве я не говорил, что буду с тобой? Рука вокруг его шеи, мощная, запрокидывающая голову назад, пальцы сильно впиваются между его ног. Пизда. Шлюха. Вот оно, это то, что вы хотите . Зубы, когда мужчина достиг кульминации внутри него, впились глубоко в плечо Дивайн, разорвав кожу.
  
  Потребуется много времени, сказал терапевт, прежде чем вы сможете усвоить все это.
  
  Костяшки рук Дивайна, прижатых к стене позади него, были исцарапаны и кровоточили. Чего он ожидал, придя сюда в таком виде?
  
  Рано или поздно, сказал ему терапевт, ты должен противостоять тому, что с тобой произошло, даже принять это, только тогда ты сможешь увидеть это в какой-то перспективе, двигаться дальше.
  
  «Чушь», — сказала Дивайн. Примите это, сволочи. Чего я, черт возьми, хочу, так это забыть.
  
  И были времена, когда он уже достаточно выпил, иногда, когда он спал, когда он забывал то, что он делал. Те времена, когда он не просыпался с красными глазами и мокрым от пота, когда сладкий запах крови и бойни скользил между планкой и штукатуркой, пока он не почувствовал его на языке.
  
  Он стоял у раковины, склонив голову под кран, когда понял, что кто-то стучит в дверь внизу, вероятно, уже давно.
  
  Резник отвел его в кафе. на Бат-стрит и усадил его у окна, рыночные торговцы расставили свои прилавки на неровном треугольнике земли снаружи. Яйца, бекон, колбаса, фасоль. Резник обильно намазал коричневым соусом, сложил тонкие ломтики хлеба с маслом и, обмакнув их в желток, вытер соки с краев тарелки.
  
  — Ешь, — приказал он Дивайну. — Ты не выглядишь так, как будто ты уже несколько дней не ел прилично.
  
  Дивайн был неопрятным, небритым, его одежда начала хаотично свисать с фигуры регбиста.
  
  "Есть."
  
  — Не голоден, — сказал Дивайн, но мало-помалу, неохотно ел — вот что он делал. Десять минут спустя, когда собственная тарелка Резника полностью очистилась, Дивайн поспешила к маленькому туалету в задней части, и ее вырвало. К тому времени, как он вернулся, вытирая салфеткой бледное лицо, Резник уже ждал свежую кружку чая, сладкого и горячего.
  
  Дивайн закурил сигарету и почти так же быстро потушил ее.
  
  «Эти условия залога», — начал Резник.
  
  Нервничая на стуле, Дивайн отвернулся.
  
  «Проблемы не будет? Марк, проблем не будет?
  
  — А почему должно быть?
  
  «Сюзанна Олдс пришла навестить меня…»
  
  «Заносчивая корова».
  
  «Хорошо справляется со своей работой».
  
  "Да, возможно."
  
  «Она пришла ко мне, потому что волновалась…»
  
  «Ну, теперь она может перестать волноваться, не так ли, потому что ты видишь. Смотреть. Слушай, что я буду делать? Удрать на юг Франции? Коста-дель-Соль?
  
  «Вы ездили в Дерби», — сказал Резник, почти улыбаясь.
  
  «Чертово Дерби!»
  
  — У тебя был нож.
  
  — Да, у меня его больше нет.
  
  — И ничего подобного?
  
  Дивайн опустил голову; кожа зудела, а внутри горла было ощущение, будто кто-то проткнул трубку промышленным очистителем. Он поднес кружку ко рту, и чай сгорел. Больше всего на свете ему хотелось скинуть с себя одежду и опуститься в горячую ванну, закрыть глаза.
  
  — Скажи ей, что ей не о чем беспокоиться. Я буду оставаться чистым.
  
  "Хорошо." Резник полез в карман за деньгами, чтобы оплатить счет. «Вы согласны на наличные?»
  
  Дивайн кивнул: хорошо.
  
  — Ладно, мне лучше вернуться. А Марк…”
  
  "Да?"
  
  — Если когда-нибудь понадобится, позвони мне, на работу или домой, неважно, понял?
  
  "Ага. Да, спасибо."
  
  Поколебавшись всего мгновение, Резник выудил одну из своих карточек, выгнул из верхнего кармана и написал на обратной стороне свой номер, а затем номер Ханны в ручке.
  
  — В любое время, верно?
  
  "Правильно."
  
  Быстрое рукопожатие, и Резник оставил его сидеть с чашкой чая в руках.
  
  Джек Скелтон с намерением слонялся по окрестностям офиса Резника. Скелтон, хотя и не совсем вернулся к пику физической формы, когда он когда-то пробегал по четыре мили каждое утро, тем не менее сбросил лишние десять фунтов, которые он набрал за последний год, и сегодня утром выглядел нарядно в легкой шерстяной клетчатой ​​куртке и загорелые брюки, волосы расчесаны до полусантиметра от их жизни.
  
  Следуя за Резником в его комнату, разделенную перегородками, Скелтон плотно закрыл дверь за его спиной.
  
  — Объявление, по-видимому, будет сделано со дня на день.
  
  "Объявление?"
  
  «Тяжелые преступления. Кто будет главным здесь, в городе».
  
  — Я думал, Килмартин.
  
  «Килмартин выбыл. Собрались в Пейсли, предложили ему то, от чего он не смог отказаться.
  
  — Сезонный абонемент в «Рейнджерс», да?
  
  "Может быть."
  
  — И ты понятия не имеешь?
  
  Скелтон покачал головой. — Слухи, ты же знаешь, как это бывает.
  
  Резник знал.
  
  — Надо было подняться, Чарли, тогда бы у нас не было всего этого… — Суперинтендант замолчал, увидев, что Резник широко улыбается. "Что? Что тут чертовски смешного?»
  
  «Марлон Брандо. Это было на коробке прошлой ночью. Где он боксер, работает в доках. Я мог бы быть соперником, Чарли . Сидит там со своим братом на заднем сиденье машины».
  
  Скелтон покачал головой. — Должно быть, пропустил.
  
  Резник тоже, если бы Ханна не придиралась к нему. Чарли, тебе понравится. Честно. Просто дайте ему шанс.
  
  — А как насчет другого дела? — спросил Резник. — Эта сделка с Ярдом.
  
  Скелтон похлопал себя по карманам в поисках сигарет, снова вспомнив, что сдался. «Передали его власть предержащие. Беспокойство о возможных расходах, сверхурочных, вы знаете, что это такое, но в основном, да, до тех пор, пока вы не думаете, что они будут давать нам отмазку, присваивать себе все заслуги, вы можете двигаться вперед.
  
  Резник кивнул. — Я думал, что возьму на борт Карла Винсента. Он расследовал первоначальную кражу. Даже знает кое-что об искусстве.
  
  — Как правило, не так ли, Чарли. Его вид. К этому склоняюсь, если вы понимаете, о чем я.
  
  — Джеки Феррис, — сказал Резник. «Я помещу ее в картину. Позвони ей».
  
  В конце концов, он дозвонился до нее в половине пятого дня, Джеки была занята отслеживанием нескольких зацепок, которые пришли ей ранее днем.
  
  «Хорошо», — бодро сказала она, когда Резник сказал ей, что они могут продолжать. «Великолепно». А потом: «Ваш приятель Грабьянски, моя лучшая информация, он заигрывал с персонажем по имени Эдди Сноу. Возможно, он использует его, чтобы застрелить Далзейлов.
  
  — А Сноу, ты думаешь, он мог быть замешан в этом деле с подделкой документов?
  
  — Это большая вероятность, да.
  
  Резник рассказал ей немного о Карле Винсенте, о причинах, по которым он хотел вовлечь DC.
  
  "Отлично. Почему бы мне не подойти к вам на этот раз? Мы можем пройти по земле».
  
  "Ты уверен?"
  
  "Почему нет? Вы можете показать мне замок. Познакомь меня с Робин Гудом».
  
  
  Шестнадцать
  
  
  
  Карлу Винсенту оставалось семнадцать дней до своего двадцать девятого дня рождения; достаточно стар, чтобы быть DC, почти слишком стар, если учесть, что он был умным, быстрым, хорошим в том, что он делал. Конечно, не помогло то, что Винсент был черным. В Лестере, городе с очень большим азиатским населением, где он служил большую часть своей карьеры, было менее чем удобно, что он был совершенно не тем оттенком черного, тем, чье происхождение уходит корнями в Карибское море, а не в Бангладеш. или Пакистан.
  
  Как ни странно, на пути продвижения Карла Винсента не помешало то, что он был геем. Это не было просто фактором, потому что, пока он не переместился на тридцать или около того миль дальше на север, никто в Иове не знал. С момента своего первого поста Винсент установил распорядок, согласно которому его личная жизнь оставалась именно такой. В тех редких случаях, когда он посещал гей-клуб, он тщательно следил за тем, чтобы не было других офицеров; один раз, когда его заметили, а затем бросили вызов, Винсент выдал свой визит за работу, тайную проверку информатора, и его объяснение было принято. У него никогда не было отношений с другим офицером; он отрекся от коттеджа; он не был членом Ассоциации полиции лесбиянок и геев. В том, как он ходил, стоял или говорил, не было ничего женственного или манерного.
  
  Но почти сразу после того, как он присоединился к команде Резника, что-то произошло, дело об убийстве, над которым они работали, потребовало от него заявления о своих сексуальных предпочтениях, а затем, более или менее по предложению Резника, выступить перед всем отрядом.
  
  Он подумал, что в том факте, что единственным офицером, у которого, похоже, были проблемы с принятием своей гомосексуальности, была неприятная ирония, думал он, был Марк Дивайн. Ирония усугубилась, когда именно Винсент первым прибыл на место нападения Дивайна и отбился от нападавшего; Винсента, который осторожно накрыл Дивайн грязной простыней и держал его, хотя и ненадолго, в колыбели на руках.
  
  Для сегодняшней встречи Винсент выбрал свободный легкий шерстяной костюм бледно-песочного цвета и темно-синюю рубашку с оттенком черного. Он не носил галстука. Следящий за модой, заметил бы Скелтон: модно. Так склонен, в его роде, если вы понимаете, о чем я.
  
  Джеки Феррис решила путешествовать поездом и поделила свое путешествие между чтением распечаток из « Электронного телеграфа » о ста шестидесяти одной картине, пропавшей из коллекции Министерства обороны, и новой Стеллы Даффи. Из них двоих у Даффи был лучший секс.
  
  Однажды она побывала в книжном магазине Стеллы Даффи где-то в Ковент-Гардене. Все рыжие волосы и развевающийся белый хлопок. Когда один из зрителей спросил ее, беспокоит ли ее реакция на смазливые любовные сцены, она ответила, что рассказала историю своей матери в Новой Зеландии, которая после прочтения «Девушки из календаря» сообщила ей, что собирается приехать . вернуться на землю лесбиянкой, потому что им явно было веселее.
  
  Что ж, подумала Джеки, отбрасывая чашку бесплатного чая «Интер-сити», на эту точку зрения нельзя чихать.
  
  Резник послал Карла Винсента встретить ее на вокзале; он сразу узнал ее, стройную фигуру в коричнево-белом платье на пуговицах и льняной куртке с широкими лацканами, с мягким кожаным портфелем под мышкой.
  
  «Инспектор Феррис? ДК Винсент. Карл. Местный УГО». Он протянул руку и ухмыльнулся. «Добро пожаловать в город».
  
  "Спасибо. Джеки Феррис, детектив-инспектор. Подразделение по искусству и антиквариату, прикрепленное к группе специалистов Верфи по борьбе с организованной преступностью. Не то, чтобы я пытался принизить ранг.
  
  "Точно нет."
  
  «И я обычно получаю розы». Она широко улыбалась.
  
  "Держу пари. Но пока это лифт в Замковый музей. Начальник подумал, что там будет легче поговорить, чем в его кабинете».
  
  — Хорошо, — сказала Джеки, и Винсент повел ее к своей машине. «Дайте мне шанс взглянуть на их Бомберг».
  
  "Прости?"
  
  «Дэвид Бомберг. Я просмотрел владения Замка. У них не так много современных вещей, но его стоит проверить».
  
  Винсент придержал пассажирскую дверь. — Боюсь, я еще не так много знаю.
  
  — Но ты быстро учишься.
  
  "Я надеюсь, что это так."
  
  "Хорошо."
  
  Резник прибыл в Замок на двадцать минут раньше и медленно обошел территорию. Он стоял на южном парапете и смотрел вниз на канал: дети ловили рыбу, мужчина в ярко-синем спортивном костюме катался на велосипеде, пары, сокращавшие путь до супермаркета или базы отдыха, степенное движение красно-желтой баржи по серому… голубая вода. По всей вероятности, к тому моменту она уже была мертва, молодая женщина, чье тело уплыло к дальнему шлюзу и так и не было опознано, ее пустое, почти безликое лицо на мгновение всплыло на поверхность сознания Резника.
  
  Сколько было тех, чья смерть все еще нуждалась в надлежащем объяснении и разрешении? Сколько женщин в воде, канаве или скоропалой могиле, их тела валяются на обочинах дорог или на лестничных клетках заброшенных домов?
  
  Сто девяносто по всей стране? Двести?
  
  Полдюжины в его непосредственной близости, и они достаточно близки по причинам и средствам, чтобы предположить, что между ними может быть связь. Но не его дело, не больше. Тяжкие преступления: их дело. Повернувшись, Резник выкинул это из головы и увидел, как один из служителей в форме открыл ворота на Лентон-роуд, и Винсент въехал.
  
  «Чайкейки», — с энтузиазмом сказала Джеки Феррис. «В таком месте должны быть кексы».
  
  Уже нет.
  
  Они сидели в дальнем углу удивительно светлого и просторного помещения кафе. недавно отремонтированный, со свежей краской, модными, но удобными стульями, а также дорогими, но вкусными пирожными и пирожными. Официантка, молодая и бодрая, целеустремленно пробиралась между ними тремя и парой бывших дам в солидных шляпах.
  
  «Что касается мошенничества, — сказала Джеки, — то это почти классика. В основном просто и с красотой охвата всех основ ». Ее первый укус сказал ей, что датский абрикос был таким же вкусным, как и выглядел — она была в своей стихии. «Вечная проблема с продажей подделок, независимо от того, насколько хорошо они выполнены, — это установление авторства. Очевидно, что копирование произведения, которое уже есть в известной коллекции, — пустая трата времени. Выбирайте художника, у которого вообще нет репутации и от которого мало что можно выиграть. Итак… — делает паузу для эффекта и пробует свой чай «Английский завтрак», — … умный ход — рисовать в стиле того, кто богат, но не очень знаменит, выбрать тему, над которой они работали бы на определенном этапе своего творчества. карьеру, а затем предоставить ей безупречную аутентификацию».
  
  — Звучит не так просто, — сказал Винсент.
  
  «Они совершают вторую подделку. Или набор подделок. Архивы Тейт, например, признаны основным источником документации по искусству ХХ века. Эти люди получили доступ к архивам, что само по себе несложно при соответствующей аккредитации, и каким-то образом изменили информацию, включив в нее ссылки на поддельную картину».
  
  «Высокоспециализированный», — заметил Резник.
  
  "Абсолютно. Кто бы ни отвечал за это, они очень осторожны, очень хороши. И они знают историю своего искусства задом наперёд».
  
  «Какие вещи они подделывают?» — спросил Винсент. «Какие документы вам нужны?»
  
  «Умная вещь — и именно поэтому ничего из этого не было замечено в течение, ох, пяти или шести лет, возможно, больше, — это то, что они использовали всю гамму. Поддельные письма от родственников или покровителей, иногда от самих художников. Ссылки в критических монографиях. Внесены дополнения в каталоги. По крайней мере, в двух случаях они специально отпечатали целый каталог, якобы относящийся к шоу, которое, когда вы вернетесь, так и не состоялось. И по мере того, как развиваются информационные технологии, некоторые из этих поддельных дополнений уже попали на компакт-диски».
  
  — Но мы не говорим здесь о Пикассо, — сказал Винсент. "Так кто?"
  
  Джеки Феррис пожала плечами. «Бен Николсон. Некоторые абстрактные импрессионисты. Например, Джоан Митчелл и Адольф Готтлиб».
  
  Резник подал официантке еще один фильтрованный кофе. — Кольцо за этим, значит, их должно быть как минимум три. Кто-то подделывает картины, кто-то обрабатывает фальшивую документацию, а третья сторона продает картины».
  
  "Точно. Хотя теоретически каждый из этих троих может быть более чем одним человеком.
  
  — Ты имеешь в виду, — сказал Винсент, — у них могут быть разные художники, работающие на чердаках или где-то еще, копируя разных художников.
  
  «И более одного дилера, да».
  
  — Вы думаете, что это вероятно? — спросил Резник.
  
  Джеки Феррис вытерла рот бумажной салфеткой и сказала себе, что на самом деле ей не нужна сигарета. «С одной стороны, мы не считаем вероятным, что речь идет о чем-то большем, чем небольшое ядро; что-нибудь большее, и что-то просочилось бы раньше. Но из-за ассортимента и количества штук вполне возможно наличие более одного дилера. Возможно, небольшой консорциум. Два или три».
  
  — Имена тебе нравятся? — спросил Резник.
  
  Джеки улыбнулась. "Немного."
  
  «Эдвард Сноу».
  
  "Абсолютно."
  
  — Текрей?
  
  "Возможный. Но менее вероятно».
  
  — Этот материал в архиве, — спросил Винсент, — я полагаю, вы проверили всех сотрудников?
  
  «С помощью пресловутой тонкой расчески. Нет, мы уверены, что это посторонний.
  
  — И это произошло только в Тейт?
  
  Быстрое встряхивание головой. «Британский Совет и Vamp; А тоже, хотя и в гораздо меньших масштабах».
  
  «Операция такого рода, — сказал Резник, — вся необходимая подготовка, опыт — это не может стоить дешево. О какой прибыли здесь идет речь?»
  
  «Акварель Бена Николсона, совсем маленькая, могла легко стоить до двадцати тысяч фунтов. Одно из больших полотен Митчелл, особенно после того, как она умерла, найди подходящего покупателя, и ты увидишь в два раза больше».
  
  — А сколько времени займет одна из этих подделок, сама картина? — спросил Винсент.
  
  Джеки Феррис рассмеялась. «Кто-то, кто знал, что делает. Серьезно умелый. Может шестидневка. А теперь мы можем прогуляться на улице, чтобы я мог покурить?
  
  Под ними несколько байкеров уже наслаждались пинтой пива на булыжной мостовой возле «Поездки в Иерусалим»; на востоке плоские крыши Народного колледжа уступили место более богато украшенным зданиям на краю Кружевного рынка, а за ними белели паруса Снейнтонской ветряной мельницы на фоне красного кирпича и темной черепицы террасных домов и сгруппированных зелень Колвик-парка.
  
  «Что мне не совсем ясно, — спросил Винсент, — так это то, как именно, по вашему мнению, Грабянски вписывается во все это. Я имею в виду, пара украденных картин, вот что он пытается застрелить. Он не фальсификатор, он вор».
  
  «И такие люди, как Сноу и Текрей, покажите им возможность заработать серьезные деньги, и они будут торговать всем, чем смогут. Продать пару Далзейлов какому-нибудь коллекционеру, который просто хочет отметить их галочкой и оставить в своем хранилище, это легкие деньги. Скорее всего, поможет финансировать остальное.
  
  — Однако Грабянски… — настаивал Винсент.
  
  — Послушайте, — Джеки Феррис положила руку ему на плечо, — мы уже пытались сблизиться с Эдди Сноу. Это никогда не работало. Пошлите кого-нибудь под прикрытием, и Сноу учует их запах еще до того, как они обменялись рукопожатием. Твой Грабьянски уже внутри. Мы просто должны держать его как можно ближе. Вы делаете. По крайней мере, он может помочь нам привлечь Сноу к ответственности за получение краденого. И кто знает… — быстрая улыбка озарила ее настороженное лицо, — … если нам повезет, мы можем получить больше. Хорошо?"
  
  — Хорошо, — Винсент улыбнулся в ответ. "Почему нет?"
  
  — Что бы тебя ни беспокоило, — сказала Холли, водя руками по телу Грабянски, — я рада, что это не лежит на моей совести. Прямо на этих плечах, здесь, на шее, тебя как будто схватило. Она сильно надавила большими пальцами. "Почувствуй это? Я с трудом могу его сдвинуть».
  
  Грабянски чувствовал это нормально. Яркие маленькие стрелы боли вонзались в верхнюю часть тела. Но что касается того, что беспокоило его, то, конечно, она ошибалась. Кроме того факта, что с тех пор, как он отвел Эдди Сноу в сейф и показал ему картины, он ничего не слышал. «Это займет некоторое время, — сказал Сноу, настраивая обстановку. Я вернусь к вам, как только смогу. И Резник — ничто не убедит Грабянски в том, что детектив-инспектор поехал в Лондон только для того, чтобы подразнить его возможностью арестовать его за кражу картин Далзейла. Нет, он знал Резника: просто еще не знал, что тот приготовил для него.
  
  — Ты уверен, что выполнял те упражнения, которые я тебе показывал? — спросила Холли, водя большим пальцем в пространство между ключицей и лопаткой.
  
  — Мммм, — пробормотал Грабянски в белую вату.
  
  "Каждый день?"
  
  «Умм».
  
  «Ну, когда мы закончим, я покажу вам еще один для легких. Указательный и большой пальцы вместе, глубокий вдох, широко раскиньте руки и резко выдвиньте вперед согнутую переднюю ногу. Это хорошо делать перед открытым окном».
  
  «Сделай это перед открытым окном, — думал Грабянски, — и я могу просто броситься в него».
  
  
  Семнадцать
  
  
  
  — Сколько слов для вагины ты знаешь, Чарли?
  
  Резник фыркнул от неожиданности и отложил в сторону холодную пенне аррабиата , которую перекусывал.
  
  Ханна сидела в своей обычной позе, поджав под себя ноги на диване, с лампой, опущенной за голову, и читала. Для разнообразия не играла музыка. В доме было тихо, его окружала тьма снаружи.
  
  — Полагаю, — сказал Резник, — у вас есть веская причина спросить?
  
  — Скромный, Чарли?
  
  "Наверное."
  
  После нескольких месяцев совместного сна они оба знали, что это правда.
  
  «Эта книга, которую я читаю». Ханна держала тонкую книгу в твердом переплете, голова и обнаженные плечи молодой женщины просочились сквозь синеву на обложке, а на ее коже красным и строчными буквами было написано название в разрезе … «Женщина в нем, та, что рассказывает историю, она учит английскому…»
  
  "Как ты."
  
  «Совсем не такой, как я. По крайней мере, не так много. Во-первых, она работает в Нью-Йорке. Так или иначе, она пишет эту книгу, академическую, о сленге, разных диалектах. Каждый раз, когда она слышит новое слово, другое употребление, она записывает его».
  
  — Как слово для вагины?
  
  "Точно."
  
  — И их много?
  
  — Разве ты не знаешь?
  
  — Я имею в виду в этой книге.
  
  "Много."
  
  — Не похоже на то, что ты обычно делаешь.
  
  «Я читаю это для этой дневной школы Джейн « Исцеление пореза ».
  
  — Это так называется?
  
  "Я думал ты знаешь."
  
  «Если и знал, то забыл. Но отсюда и название, эта книга?
  
  "Да."
  
  Резник кивнул. — И это одно из тех слов, вырезать, о которых ты спрашивал?
  
  "Да."
  
  Вздохнув, Резник вернулся к ужину, отломил кусок хлеба и окунул его в соус. "На что это похоже?" — спросил он через несколько минут. — Я имею в виду, это хорошо?
  
  "Да. Я имею в виду, она может ясно писать…»
  
  "Но?"
  
  «Там так много насилия. Не впереди, а угроза, всегда на заднем плане. Женщины подвергаются насилию, с ними происходят ужасные вещи. И кажется, что ее — женщину в этой истории — ее это почти привлекает. Взволнованный."
  
  — Тебе это не нравится?
  
  Ханна задумалась. «Я не верю себе в том, что мне это нравится».
  
  «Никто не говорит, что ты должен это закончить».
  
  Ханна улыбнулась. — Я хочу узнать, что происходит.
  
  «Твоя подруга, Джейн, — спросил Резник позже, когда они уже шли спать, — это дело с ее мужем, ты больше ничего не слышала?»
  
  — Нет, ничего.
  
  Джейн сидела в столовой, одна из тех ужасных кровавых картин, на покупке которых настоял Алекс, смотрела на нее с противоположной стены. Ее часы, которые она сняла и положила на стол, показывали ей, что до двенадцати осталось не так много минут. Папки, бумаги и книги были разбросаны неровными кучами по полированному дубу. Конечно, утром она будет уставшей, но по крайней мере сейчас, с Алексом в постели, у нее тишина и покой. А работу надо было делать.
  
  Она как раз думала о том, чтобы пойти на кухню, приготовить еще одну чашку кофе, чтобы не сорваться, когда услышала слабый скрип лестницы.
  
  Затаив дыхание, она напряглась, чтобы открыть дверь, но после паузы шаги продолжились по коридору. Внезапная струя воды на металл, открытие дверцы шкафа, глухое и низкое, закрытие холодильника. Джейн позволила себе улыбнуться: два разума, для разнообразия, с похожей мыслью.
  
  Алекс делал это, когда не мог заснуть, готовил себе теплый напиток и садился в постели, обложив вокруг себя подушками, и читал какую-то научную статью по стоматологии, а Всемирная служба слабо шумела на заднем плане: наш корреспондент в Дели, наш корреспондент в Дакаре.
  
  Алекс удивил ее, войдя.
  
  — Все еще в деле?
  
  "На что это похоже?"
  
  — Вот, я подумал, что тебе это может понравиться. На маленьком подносе он поставил чашку с блюдцем, кофе, молоко и горсть печенья. «Я сделал кофе без кофеина. Я подумал, что это лучше всего».
  
  "Спасибо."
  
  — Меньшее, что я мог сделать.
  
  Он отошел — но всего на шаг — и встал позади нее, Джейн чувствовала его близость, его дыхание; на странице под ее глазами прыгали и плясали слова, вдруг неразборчивые.
  
  — Тогда продолжай. Не дай ему остыть».
  
  "В минуту."
  
  «Это будет не то же самое».
  
  С почти преувеличенной осторожностью Джейн налила кофе из фарфорового кувшина и добавила молока.
  
  "Без сахара?"
  
  — Ты знаешь, что я не…
  
  «Такой поздней ночью я подумал, может быть, из-за энергии».
  
  "Нет."
  
  "Нет конечно. Достаточно сладкий. Она пила, не чувствуя вкуса. "Алекс …"
  
  "М-м-м?"
  
  — Пожалуйста, не стой там.
  
  "Что? Я в твоем свете?
  
  — Нет, это просто…
  
  "Что?"
  
  — О, ничего, ничего. Это не имеет значения, на самом деле».
  
  "Хорошо."
  
  Моргая, пытаясь сфокусироваться, Джейн пыталась сосредоточиться. Алекс за ее спиной начал напевать что-то смутно классическое, а потом, словно поняв, что делает, резко остановился. Потянувшись вперед, он нежно провел костяшками пальцев правой руки по ее щеке.
  
  Подавив крик, Джейн замерла.
  
  Пальцы Алекс медленно двигались вниз под ее топом, поворачиваясь под ее рукой, пока не коснулись ее груди.
  
  — Алекс, что ты делаешь?
  
  — Я должен был подумать, что ты знаешь.
  
  — Почему ты делаешь это сейчас?
  
  — Тебе не следует спрашивать.
  
  Со вздохом Джейн закрыла глаза и наклонилась вперед, зажав его руку между краем стола и своей грудью. Наклонив голову, Алекс поцеловал ее в затылок, провел кончиком языка по изгибающимся краям ее уха.
  
  — Иди спать, — сказал он.
  
  — Алекс, я не могу…
  
  "Иди спать."
  
  Покачав головой, она выпрямила спину и освободила его. Черный шелковый халат, босые ноги, Алекс стоял, глядя на нее, скрестив руки на груди.
  
  — Алекс, прости…
  
  "Да."
  
  — Я должен закончить это.
  
  "Да."
  
  "Действительно я …"
  
  — Джейн, я понимаю.
  
  Медленно она начала отворачиваться. «Спасибо за кофе».
  
  "Это нормально."
  
  Когда она услышала, как он подошел к двери и осторожно открыл ее, один из узлов в ее животе высвободился.
  
  «Джейн…»
  
  "М-м-м?"
  
  «Когда ты придешь, я буду ждать…»
  
  "Чарли!"
  
  При звуке голоса Ханны Резник вырвался из сна, приподнявшись на одной руке, Ханна уже сидела, наклонившись вперед, ее тело взмокло от пота.
  
  — О, Чарли!
  
  "Что? Что это?"
  
  Ее волосы были прямыми, влажными и темными на фоне ее лица.
  
  "Что случилось?"
  
  Она взяла одну из его рук в свои и сжала. "Ничего такого."
  
  "Ничего такого? Это не похоже ни на что».
  
  "Это был просто сон. Глупый сон». Опустившись обратно вниз, она поцеловала его в щеку. — Просто держи меня немного, я буду в порядке. И он обнял ее, согревая руки вокруг нее, вытягивая липкую холодность ее кожи.
  
  — Чарли, — повторила она некоторое время спустя, обращаясь в темноту; но к тому времени он был потерян во сне.
  
  
  18
  
  
  
  Лицо на факсе, как это обычно бывает с такими лицами, было размыто и затемнено до неузнаваемости. Детали, напечатанные ниже, были экономичными и скудными. Тело было замечено ночным рабочим, когда он возвращался домой, крутя педали на велосипеде по тропинке канала. В воде вздулось что-то желтое, похожее на кусок брезента, на старый мешок. Эти замечания, грубовато-поэтические, не попали в факс. Степень телесных повреждений, дата, время, предполагаемая причина смерти. Помимо желтого анорака, на ней были синие джинсы, бирюзовая рубашка-поло и серые парусиновые туфли. Кошелек или кошелька вместе с телом не обнаружено; никаких других форм идентификации. Темные волосы. Татуировка трехцветной колибри высоко на правой руке, серебряное кольцо в левой ноздре: никаких других отличительных черт или знаков. Если не считать раны на затылке, трехдюймовой раны над левым ухом.
  
  Резник взял телефон и набрал номер внизу факса. Уорксоп был небольшим городком к северу от графства, разделенным пополам Честерфилдским каналом; одно из тех мест, где, казалось бы, ничего особенного не происходит, а когда это происходило, остальной мир обычно не моргал. Уже несколько дней средства массовой информации будут сосредоточены на этом, на убийстве молодой женщины, всегда на возможности сексуального насилия. И тогда, если бы не было арестов, не было бы ошеломляющих разоблачений, инцидент мелькнул бы и исчез из новостей; вскрытие вскрывали и закрывали, детали анализировали, перемешивали, перепроверяли, а дело оставляли открытым. Еще один набор статистических данных об операции «Энигма», на первоначальном совещании по планированию которого недавно присутствовал Джек Скелтон вместо еще не назначенного главы городского отдела по расследованию серьезных преступлений.
  
  Север графства не был так осторожен. Сэнди Пол был новым старшим инспектором, выловленным из числа выпускников, получившим ускоренное обучение, первым из Дарема в политике, обладателем степени магистра криминологии. Ходили слухи, что в свободное время он учился на юриста. Между кормлением хорьков и рыбной ловлей мне, вероятно, следовало бы заняться этим, заметил Рег Коссолл; всегда предполагая, что я не занят тем, что трахаю жену. Коссолл, следователь-инспектор, присоединившийся к полиции в том же месяце, что и Резник, двое из них костлявые и идеалистичные за ушами, был на своей четвертой жене; Сэнди Пол только недавно обручился со своим первым, адвокатом с палатой в Шеффилде и растущей репутацией в делах о искажении фактов и мошенничестве.
  
  «Извините, инспектор, — заявил один из гражданских вспомогательных сотрудников с теплотой записи British Telecom, — но мистер Пол в данный момент присутствует на пресс-конференции. Если вы хотите записать подробности вашего звонка, я уверен, что мистер Пол или один из его офицеров свяжется с вами.
  
  «Мистер Пол, — подумал Резник, — хорошо, что мистер Пол делает его каким-то образом более доступным, больше похожим на управляющего банком или на главу местной фирмы по производству двойных стекол».
  
  Сержант, который, наконец, перезвонил, был кем-то, кого Резник знал, преданным сторонником Честерфилда, который время от времени отваживался спускаться на стадион графства и присоединялся к Резнику, оплакивая отсутствие таких игроков, как Армстронг и Чедози, которые когда-то украшали их команды.
  
  Резник был удивлен, обнаружив, что Брайан Финдли перешел в отдел серьезных преступлений.
  
  — Сделал мне предложение, от которого я едва мог отказаться, Чарли. Подпишись или перейди к таким, как Bolsover». Он произнес это Боузер. «Столкнувшись с этим, я мало что мог сделать».
  
  Резник, у которого в прошлой жизни были короткие, но горячие отношения с социальным работником из Болсовера, понял, что имел в виду Финдли. Прошли годы, прежде чем он мог думать об определенных видах сексуальной активности без запаха кокаинового дыма, который, казалось, непрошено витал в воздухе.
  
  — Значит, ты сам не присоединился, Чарли? Все еще умудряюсь сохранять чистоту.
  
  — Не уверен, Брайан, если это то слово.
  
  — Немного волочат ноги, не так ли? Все еще нужно назначить DCI.
  
  "В любой день."
  
  «Женщина, не так ли? Любимый. Что я слышал.
  
  Резник ничего подобного не слышал.
  
  -- Кто бы это ни был, -- сказал Финдли, -- кто бы это ни был, я надеюсь, у них немного больше опыта, чем у этого чудо-мальчика.
  
  — Значит, проблемы?
  
  Финдли приблизил мундштук и понизил голос. «Организация, управление, связи с общественностью, он просто чудо. Но попросите его найти свою левую подмышку субботним вечером, я сомневаюсь, что он справится с этим с фонариком и картой ОС, в большом масштабе.
  
  «Эта девушка в канале, — сказал Резник, — много ли ты знаешь?»
  
  "Не много. Недостаточно, черт возьми. Где-то между восемнадцатью и двадцатью двумя или двадцатью тремя. Пробыла в воде около четырех часов, когда ее заметили.
  
  «Что это такое?» Резник прервал его. "Два тридцать? Два?"
  
  «Приблизительно».
  
  «И этот удар по голове…»
  
  — Прикончил бы он ее, если бы ее легкие не наполнились водой? Пока ни слова.
  
  — Но твоя лучшая догадка?
  
  Поколебавшись, Финдли прочистил горло, а затем: — Что тебя интересует, Чарли? Особенный, значит.
  
  Вкратце Резник рассказал ему о теле, которое было найдено в ночь на концерте Милта Джексона, хотя музыкальные отсылки он оставил при себе. Насколько он помнил, вкусы Брайана Финдли вращались вокруг «Apache» группы Shadows, «Diamonds» Джета Харриса и Тони Михана. Работа ног, Чарли, вот что меня поражает, координация. Этот Хэнк Марвин, все эти замысловатые танцевальные па в своих мундштуках, и он все время играет мелодию на своей гитаре .
  
  — Значит, сходство — это то, о чем вы подумали, — сказал Финдли.
  
  "Может быть."
  
  «Компьютер вроде как не извергает их вниз сейчас».
  
  — Как насчет сексуального насилия? — спросил Резник. — Какой-нибудь знак?
  
  — Все еще протираю отверстия, Чарли. Никаких официальных слов».
  
  — Но неофициально?
  
  — Надо раскошелиться, тебе не кажется?
  
  Что, подумал Резник, говорила Ханна? Всегда там, на заднем плане, женщины подвергаются насилию . — У вас больше нет с идентификацией? — спросил он.
  
  «Сообщения о молодой женщине, приехавшей в город за последние пару дней, просят о работе. Непринужденная обстановка, вы знаете, что такое пабы, бургер-бары. Она была вчера вечером в том месте на канале, склад, который они превратили в какую-то дискотеку, искала там работу. Менеджер говорит, что у него ничего не было, пришлось ей отказать. Извините, однако. Очень нравилась ей. Австралийский, кажется. Одно из этих кругосветных турне, в которое они ездят постоянно».
  
  — Как, во имя Бога, она оказалась в Уорксопе? — спросил Резник.
  
  «Идут куда угодно, не так ли? Где дух движет ими. Walkabout, разве не так они это называют?
  
  — Я думал, аборигены.
  
  "Не этот. Белее, чем унитаз матери жены».
  
  «Вы можете держать меня в курсе», — сказал Резник. «Все, что может быть связано с этим, развивается».
  
  "Сделаю."
  
  "Спасибо. А записи отсюда, ты хочешь, чтобы я их переслал?
  
  «Скорее всего, нет необходимости. Если компьютер еще не засек их, я могу получить к ним доступ отсюда.
  
  — Хорошо, Брайан, — сказал Резник. "Поддерживать связь."
  
  "Ты тоже."
  
  «Женщина, — подумал Резник, — фаворит руководителя отдела по тяжким преступлениям. Что это была за женщина? Он купил сэндвич и эспрессо для обеда в гастрономе возле вокзала и отнес их на кладбище, где теперь сидел, разделяя трапезу на свежем воздухе с несколькими ангелами с собачьими ушами и духом Эми Мод Суинтон, чье пребывание на этом Земле было меньше двадцати одного года.
  
  Девушка.
  
  С тех пор, как Резник решил не претендовать на пост DCI, он попытался отгородиться от перекрестных течений спекуляций, информированных и иных, которые распространялись между Центральной станцией и ее различными спутниками. Но из ста девяти серьезных заявлений пятнадцать поступили от женщин, откуда-то он это слышал. Он понятия не имел, сколько из них попали в финальный список и кто они.
  
  Он уже собирался поздравить себя с тем, что без происшествий съел обе половинки ветчины и моцареллы с горчицей и майонезом на ржаном хлебе, когда заметил неприглядную роскошь на правом бедре.
  
  
  19
  
  
  
  «Послушай, — сказал Резник, когда Ханна начала зевать за книгой и пересаживаться на другой конец дивана, — ты не поймешь неправильно…»
  
  — Но ты не хочешь оставаться.
  
  Резник пожал плечами и улыбнулся.
  
  — Что ж, — сказала Ханна, ставя книгу на пол и вставая на ноги, — кошки будут довольны.
  
  — Вы не возражаете?
  
  Ханна покачала головой. "Конечно, нет." Она толкнула книгу ногой. — Я могу лечь спать с этим.
  
  — Еще одна веселая сказка?
  
  «Пятидесятилетний мужчина в тюрьме за нападение на маленьких девочек и молодая женщина, которая любит секс с одиннадцатилетними мальчиками». Она видела, как хмурый взгляд потемнел на его лице. — Это жизнь, Чарли, ты знаешь это лучше, чем большинство.
  
  «Тем более я не хотел бы об этом читать». Он смотрел на книгу на полу. Конец Алисы от AM Homes. На обложке старое монохромное изображение маленьких девочек в балетных костюмах было искусно расчленено так, что их тела прыгали и прыгали над заголовком, а лица, блестящие и живые, появлялись под именем автора.
  
  — Пойдем, Чарли, — сказала Ханна, — я провожу тебя до машины.
  
  Меню на вынос для индийских ресторанов и пиццерий пылились за входной дверью; любой грабитель, оставивший отпечаток пальца на столе в холле или на перилах лестницы, наполнил бы «Сцену преступления» восторгом. С насеста на третьей полке в кухне Пеппер смотрела на него сверху вниз, как на незнакомца, в лучшем случае, на далекого, малоизвестного родственника. Он был удивлен, что Диззи не укусил его за ногу.
  
  Что-то, подумал Резник, должно измениться; с его работой было трудно проводить достаточно времени в одном доме, не говоря уже о двух.
  
  Он приготовил ужин для себя и кошек и вынес несколько последних выпусков « Пост» в переднюю комнату. После цвета и уюта Ханны комната казалась слишком большой, тяжелой и почти неприветливой. Когда он сел, его взгляд был прикован к фотографии Лестера Янга, висевшей на стене в рамке Германа Леонарда; Лестер выглядел усталым, старше своих сорока с лишним лет, то ли он вырос из своего костюма, то ли костюм вырос из него самого.
  
  Когда, не так уж много позже, Резник пошел спать, он оставил стереосистему играть, Лестер в молодости и славе, звук его саксофона, легкий и извилисто-ритмичный, сопровождал его вверх по лестнице: «Я никогда не знал», «Если бы мечты сбылись», «Я нашла нового ребенка», «Мир сошел с ума» части первая и вторая.
  
  Вот вам и благие намерения. Дрейфуя в собственной постели в компании только одного кота, Резник повернулся и валялся всю ночь, так что, когда телефон зазвонил чуть позже семи, он уже встал, принял душ, позавтракал и чувствовал себя так, словно едва вообще спал.
  
  Утешение в это утреннее время, когда тебя встречает веселый голос Рега Коссолла. — Нет нужды спрашивать, с кем она трахалась, чтобы получить эту чертову работу, Чарли, скорее вопрос о том, с кем она согласилась, не говоря уже о том.
  
  Резник понятия не имел, о ком или о чем он говорит.
  
  — Сиддонс, Чарли. Эта чертова женщина Сиддонс. Уже больше сообщений и уколов в подержанной мишени для дротиков, и теперь у нее есть этот ублюдок.
  
  — Хелен Сиддонс?
  
  — Меньше ты знаешь других.
  
  «DCI, Серьезные преступления?»
  
  «Еще одна ступенька, скорее всего. Максимум полгода. Суперинтендант рядом. Немного ноги вверх, все это для нее - или нога позади. Любая дорога, Чарли, думаю, ты хотел бы знать. Увидимся за этой банкой как-нибудь, верно?
  
  "Правильно."
  
  Резник остался смотреть на безмолвный телефон. Хелен Сиддонс некоторое время назад была прикомандирована к местным силам, уже назначенным для более высоких дел; она была полна энтузиазма, настойчива, откровенно честолюбива; в расследовании, которое она и Резник работали вместе, она оказалась виновной в туннельном зрении. И, возможно, больше.
  
  Несмотря на то, что к старомодному шовинизму Коссалла можно было отнестись с долей скепсиса, по опыту Резника Сиддонс не гнушалась использовать свое очевидное обаяние, чтобы заводить друзей на более высоких постах. Самое яркое воспоминание о ней у Резника было на рождественском мероприятии почти два года назад: Хелен Сиддонс, одетая в бледно-зеленое платье до щиколотки, стоит в стороне с Джеком Скелтоном, они оба небрежно не обращают внимания на распространяющиеся вокруг них намеки. когда они прислонились к стене и говорили, склонив головы, говорили, курили, улыбались и говорили еще немного. Он вспомнил жену Скелтона, Алису, которую игнорируют, пьяную и лапающую ему колено. Что ты должен видеть, она трахает не только его, Чарли, но и тебя .
  
  Хорошо, может быть …
  
  Грэм Миллингтон ждал, чтобы подстеречь его в комнате уголовного розыска. «Еще один триумф честной игры и силы позитивной дискриминации».
  
  — Что-то в этом роде, Грэм.
  
  Резник плотно закрыл за собой дверь, такая твердость делает хорошими и очевидными случайные перерывы, которые нежелательны. До этого утра он не осознавал, как сильно хотел эту работу для себя, а теперь… ну, кого ему винить, кроме себя, что даже не попытался, не подал заявление? Хелен Сиддонс будет прыгать и прыгать по канатной дороге, шагая из комнаты в комнату по верхнему этажу старого здания больницы, которое было превращено в городской офис отдела по расследованию тяжких преступлений; скорее всего, какой-то штатский в комбинезоне даже сейчас аккуратно работал, добавляя ее имя и звание на внешней стороне двери ее кабинета.
  
  На столе Резника уже лежала записка: офис Джека Скелтона в 11:30, неформальная встреча, чтобы поприветствовать нового главного инспектора полиции на ее посту.
  
  В кабинете Скелтона Хелен Сиддонс была одета в темно-серый костюм с жакетом и юбкой на несколько дюймов ниже колена. Ее волосы были красиво уложены во французские складки, практичные, но не слишком строгие, что наводило на мысль, что она все еще может их распустить, если того потребует случай. С сигаретой в руке она разговаривала с инспектором из отдела по борьбе с мошенничеством, когда вошел Резник. Пока там было не больше дюжины человек, и среди них Резник отметил Гарри Пейна из отдела поддержки и Джейн Прескотт, только что назначенную инспектором в Силовой интеллект. Заметив Резника, Сиддонс извинилась и подошла прямо к нему, протягивая руку.
  
  «Чарли…»
  
  «Хелен, поздравляю».
  
  "Спасибо." А затем, добавив кривую улыбку: «Спорим, ты не думал, что увидишь меня снова так скоро».
  
  — Я бы так не сказал.
  
  — Многие вещи, о которых мы бы не сказали, Чарли, не означают, что о них не думают. Сколько членов ей потребовалось, чтобы стать тем, кем она является сегодня, вы знаете, что это такое. Не то, чтобы я предполагал это от вас. Я думаю, что знаю тебя лучше, чем это».
  
  Переменив улыбки, она повернулась, когда Скелтон подошел, суперинтендант тоже был в своем лучшем костюме и очень умный, хотя его рука, казалось, соскользнула, когда он брился, и, возможно, он был слишком расточительным с лосьоном после бритья.
  
  — Рад видеть тебя здесь, Чарли. На стороне есть кофе. Шерри, если хочешь.
  
  — Кофе подойдет. Он не двигался.
  
  — То заклинание, которое Хелен было с нами некоторое время назад, — сказал Скелтон. «Просто проездом, вот что мы думали, а? Приятно приветствовать ее таким образом».
  
  — Осмелюсь сказать, вам придется объехать все станции, — сказал Резник. «Пусть они увидят твое лицо».
  
  "Смею сказать. Рано или поздно. Приход сюда был другим. Ты и Джек, люди, которых я знаю. Работал с."
  
  — И будем надеяться, — сказал Скелтон, едва коснувшись рукой ее рукава.
  
  «Интересно, Джек, — сказала она, — тот херес, который ты упомянул. Так как это что-то вроде случая…”
  
  — Конечно, сразу.
  
  — Чарли, — она подошла ближе, заполняя пространство, оставленное Скелтоном, — я должна сделать признание.
  
  "Вперед, продолжать."
  
  «Это ранний визит, он не чисто светский».
  
  "Я понимаю." Разум Резника начал метаться.
  
  «Что-то вроде рыболовной экспедиции. Браконьерство».
  
  "Да."
  
  — Линн Келлог, она недавно сдала сержантскую доску, если я не ошибаюсь.
  
  Резник напрягся. «Все готово, чтобы присоединиться к Family Support; у нее назначено интервью в конце этой недели.
  
  Лицо Хелен Сиддонс выражало явное отвращение. — Да ладно, Чарли, она этого не хочет.
  
  — Не то, что она говорит.
  
  — Детектив, Чарли, вот кто она, и чертовски хороший детектив. Ты знаешь это лучше, чем кто-либо. Что ей нужно от прислуги и пропавших детей? Вытирая носы и размахивая салфетками.
  
  "Спроси ее."
  
  "Я буду. Но с твоего разрешения, Чарли. Ваше благословение».
  
  Резник изменил баланс. — Насколько мне известно, ничто не мешает вам приблизиться к тому, к кому вы вздумаете.
  
  «Чарли…» Теперь это была его рука, ее пальцы легли на тыльную сторону его ладони. — Ты должен отпустить ее на какое-то время. Лети в гнездо.
  
  Он отпрянул, поморщившись. — Она не ребенок, ты же знаешь. Я не ее чертов отец.
  
  — Нет, Чарли. Не совсем так».
  
  
  Двадцать
  
  
  
  Проблема с южным Лондоном, как давно решил Грабянски, плоская, как Кейт Мосс. Все это время мама провожала его от одного к другому — Тутинг Бек, Тутинг Грейвени, Уондсворт, Клэпем, — отстегивая его от коляски и подбадривая его бежать: если бы он не споткнулся о торчащий корень, момент, и ударился бы лицом о дерево, он бы мчался прочь от края мира.
  
  Может быть, именно поэтому, думал Грабянски, с тех пор, как он перестал быть ребенком, его влекут холмы, горы: озера, Шотландия, Сноудония, пустоши Северного Йоркшира. Его прибыль уходила на походы в Татры или Непал, в то время как Грайс заигрывал с неспецифическими урогенитальными заболеваниями в Бенидорме.
  
  А здесь, высоко к северу от города, Хайгейт, Хэмпстед, Масуэлл-Хилл, открытые пространства состояли из складок холмов, крутых подъемов и внезапных неожиданных спусков, оврагов и оврагов. Когда он вырвался из укрытия за своенравной чащей спутанных кустов и деревьев и направился к кургану, отмечавшему полпути между Кенвудом и Парламентским холмом, он действительно думал, что он Повелитель Всего.
  
  Еще десять минут бодрым шагом на юг, под ним виднеется город, и он будет спускаться по узкой диагональной дорожке к эстраде и примыкающему к ней кафе, мороженому и ресторану братьев Д'Аурия, открытым круглый год. за качественную еду и свежесваренный кофе, пиццу и домашнюю выпечку.
  
  Когда Грабянски, ликуя, протиснулся через стеклянные распашные двери, Резник и молодой чернокожий мужчина, которого он не узнал, сидели за одним из столов в центре, молодой человек только начал пить что-то похожее на капучино, Резник, маленький чашку эспрессо в сторону, взяв пластиковую вилку с щедрым ломтиком пирога с малиной и красной смородиной.
  
  Часть инстинкта Грабянски состояла в том, чтобы снова повернуть направо и вернуться тем же путем, которым он пришел. Но он знал, что чего бы это ни стоило, это будет временно, упражнение в отклонении неизбежного. Вместо этого он встал в конец короткой очереди, заказал черный кофе и кусок пиццы, подождал, пока пицца будет приготовлена ​​в микроволновой печи, и отнес свой поднос туда, где сидели Резник и Карл Винсент.
  
  "Хорошая прогулка?" — спросил Резник.
  
  Подмешивая сахар в кофе, Грабянски заверил его, что все в порядке.
  
  Резник сделал необходимое представление, и, не в первый раз в своей карьере, Грабянски задумался о точном этикете рукопожатия с кем-то, кто вполне может быть готов вас арестовать и запереть на щедрые пять-десять.
  
  «Карл помогает мне в этом, — объяснил Резник.
  
  "Этот?"
  
  «Мы подумали, Ежи, может быть, у тебя есть настроение заняться, скажем так, торговлей? Человек с вашими интересами — культура, орнитология — не хочет зачахнуть внутри.
  
  Грабянски оторвал кусок пиццы. «Никогда не было моим намерением».
  
  "Точно."
  
  — Проблема в том… — вмешался Винсент.
  
  "Есть проблема?"
  
  «Эти Далзейлы явно из-за тебя».
  
  Пережевывая, Грабянски улыбнулся. — Небольшое доказательство?
  
  «Мы знаем, что вы спрашивали, ища потенциального покупателя».
  
  "Что? Обрывки подслушанного разговора? Вряд ли это незаконно.
  
  — Как насчет владения? — сказал Резник. «Две украденные картины».
  
  Грабянски рассмеялся: это была чистая спекуляция. У них не было сквита. — Я же говорил тебе, Чарли, в любое время, когда захочешь явиться с ордером, ты можешь обыскать мой дом сверху донизу. Все, что вы найдете, это репродукции открыток, может быть, странная фотография».
  
  «Хорошо, — сказал Резник, наклоняясь вперед, — но как насчет сейфа?»
  
  Кусок корочки от пиццы неудобно застрял у горла Грабянски; что-то в выражении глаз Резника заставило его теперь неуверенно, блефуют они или нет.
  
  «И всегда есть, — почти небрежно добавил Резник, — картины, украденные из Минобороны».
  
  "Что?"
  
  «Министерство обороны».
  
  — Я знаю, что это значит.
  
  — Всего пропало сто шестьдесят штук, хотя, конечно, мы не утверждаем, что все это из-за вас. Резник улыбнулся. «Всего один или два. Ваша торговая марка, я полагаю, вы бы сказали. Аккуратный, спланированный, осторожный. Кто-то, кто вошел прямо в здание министерства, офис генерального квартирмейстера, огромный, как жизнь. Один или два предмета ушли вместе с ним».
  
  « Сцена на побережье с рыбацкими лодками , — сказал Винсент, — это была одна из них. «Николас Мэтью Конди. Для меня это не имя, но, по-видимому, стоит около двадцати тысяч.
  
  — Ты знаешь, Ежи, кого Ярд пометил как продавца этой картины? — спросил Резник. — Твой друг Эдди.
  
  "Эдди?"
  
  «Эдди Сноу».
  
  Грабянски взял свою чашку кофе и осторожно отхлебнул из нее, думая о том, чтобы работать сверхурочно. За столом рядом с ними четыре азиатки из соседней общеобразовательной школы спорили из-за домашнего задания по немецкому языку, наполняя воздух вокруг себя табачным дымом и смехом. Женщина средних лет с озадаченным лунообразным лицом ребенка сидела со своим опекуном, наматывая узкий шарф на пальцы и вокруг них, казалось бы, бесконечным узором, чай и тосты рядом с ней нетронуты. За стеклом сидели одинокие мужчины и женщины со своими собаками или детьми, а мужчина в мягких велосипедных шортах и ​​темно-бордовой толстовке кричал в свой мобильный телефон.
  
  «Ежи, — сказал Резник, — у нас есть время, места, ты и Эдди, а не просто времяпрепровождение».
  
  «Знакомство, вот и все. Кто-то, кого я только что встретил. Насколько я слышал, он заработал деньги на музыкальном бизнесе».
  
  «Заработал деньги на продаже украденных и поддельных произведений искусства, — сказал Резник. — У отдела искусств и антиквариата в Ярде список длинный, как твоя рука. Большой бизнес. Национальные сокровища. Что-то, к чему относятся серьезно. Можете поспорить, Ярд работал над этим долгое время. Когда они соберутся воедино — а они будут рядом — кто-то будет падать надолго».
  
  Грабянски хотел, чтобы Резник не продолжал в том же духе говорить о тюрьме; он сидел в тюрьме, и Резник был прав, он ненавидел это как ничто другое. Потеря большинства вещей, которые были ему дороги, пространства, света и воздуха.
  
  — Это припадок, Чарли, — сказал он. — Вот и все. Он не звучал убедительно, даже для себя.
  
  Резник улыбнулся, почти ухмылкой, удивив Винсента тем, насколько он наслаждался ситуацией, даже смаковал ее. — По дороге сюда мы заехали к твоему приятелю Грайсу в Линкольн. Что-то вроде утреннего пробуждения, хотя к тому времени, как мы пришли, он чистил свою камеру уже целый час. Просили запомниться вам, естественно. Гори в аду, что-то в этом духе, не так ли, Карл?
  
  "Закрывать. Любовь не потеряна, это было ясно».
  
  — До сих пор всегда отказывался продать тебя, Грайс. Даже после того, что ты с ним сделал. Такой злодей, старомодный, это в его воде. Укоренившийся. Никогда не трава».
  
  — Видно, что ты больше ничего не видишь, — сказал Винсент, — разве что по телевизору.
  
  — Но теперь, когда мы объяснили ситуацию, он может найти способ оказать нам небольшую помощь. Что угодно, лишь бы не заниматься в остальное время; никакого условно-досрочного освобождения, ему может грозить еще три года». Резник посмотрел Грабянски прямо в глаза и не отводил взгляда, пока тот не моргнул. «Он не хочет этого. И ты знаешь, Ежи, сколько работы он мог бы устроить у твоей двери. Даты, адреса, время. Несмотря на то, что он не самый умный из людей, память Грайса, кажется, работает на славу.
  
  Грайс, думал Грабянски, этот скользкий маленький засранец, он видел, как тот делает все, что они говорят, и даже больше.
  
  «Эдди Сноу, — сказал Грабянски, — вы хотите, чтобы я его подставил».
  
  Резник и Винсент откинулись на свои яркие пластиковые стулья и улыбнулись.
  
  
  Двадцать один
  
  
  
  Шэрон Гарнетт была одета, чтобы остановить движение: туфли на трехдюймовом каблуке и темно-красное бархатное платье с серьезным декольте. Красная помада ярко выделялась на ярко-коричневом фоне ее кожи.
  
  Когда она вышла на Виктория-стрит в том месте, где она встречалась с Флетчер-Гейт, водитель только что доставленного «порше», впервые объезжавшего квартал, был близок к тому, чтобы завернуть его в подарочную упаковку. удобный фонарный столб. Даже сотрудники «Сонни» были настолько впечатлены, что отложили свой обычный хладнокровный взгляд и уставились на него.
  
  Линн, которая пришла рано и несколько минут простояла, чувствуя себя неловко, прежде чем ее проводили к столику у центрального прохода, приветливо улыбнулась Шэрон и почувствовала себя на сто процентов менее привлекательной, чем раньше.
  
  — Извините, что опоздала, — сказала Шэрон, когда официант отодвинул ее стул.
  
  "Это нормально."
  
  «Ты прекрасно выглядишь», — сказала Шэрон, устраиваясь поудобнее. Линн сидела там в черном платье, которое она всегда надевала для таких случаев, единственном маленьком черном платье, которое у нее было.
  
  — Могу я предложить вам выпить, прежде чем вы закажете? — спросил официант.
  
  «Я выгляжу как дерьмо», — сказала Линн.
  
  "Бред какой то."
  
  — Я вернусь, — сказал официант.
  
  "Нет." Шэрон поймала его за руку, когда он отвернулся. «Я выпью маргариту».
  
  «Конечно, это будут камни или замороженные?»
  
  «На камне, и убедитесь, что они используют приличную текилу, а не те вещи из супермаркета, хорошо?»
  
  Официант поднял глаза к потолку, но не слишком далеко.
  
  — Линн? — спросила Шэрон. "А ты?"
  
  "Белое вино. Просто стакан».
  
  — Это будет сухо или… — начал официант.
  
  — Домашнее вино хорошее.
  
  "Конечно."
  
  Шэрон расстегнула сумку и потянулась за сигаретами. — Я серьезно, — сказала она, касаясь тыльной стороны ладони Линн. "Ты отлично выглядишь."
  
  Линн улыбнулась благодаря. «В отличие от просто сенсации».
  
  Шэрон захлопнула зажигалку и запрокинула голову, выпуская струю бледно-серого дыма. «Если он у вас есть, — засмеялась она, — упакуйте его как можно лучше».
  
  Когда принесли напитки, Шэрон подняла свой в тосте. "За нас. Тебе. Успех, верно?»
  
  — Я еще не сказал, что возьму его.
  
  — Нет, но ты будешь.
  
  Шэрон попробовала свою маргариту, провела языком по стакану, чтобы посолить, и снова попробовала. — Я должен был попросить его принести кувшин.
  
  "Ты будешь."
  
  "Бог!" – экстравагантно сказала Шэрон. — Очевидно или как? Шэрон Гарнетт училась на актрису, работала певицей, выступала в качестве одной из трех бэк-вокалисток, поддерживающих бывшую легенду соула шестидесятых, чья любовь к лошадям и амфетаминам не оставила ему ничего, кроме воспоминаний о прошлых успехах и имени. которые все еще могли заполнить небольшие клубы в Донкастере или Регби субботним вечером, когда по телевизору не было ничего серьезного. Ей хватило чуть больше года еды на автостраде и щелканье пальцами через ох-ах «Полуночный час» и «Стук по дереву». Шэрон связалась с группой актеров, в основном афро-карибского происхождения, и узнала почти все, что нужно было знать о общественном театре. Иными словами, это очень похоже на гастроли с третьеразрядной группой, те же фургоны и те же пересохшие обеды, но оплата еще хуже, а аудитория еще меньше.
  
  Что именно побудило ее пойти работать в полицию, она не знала. Может быть, именно так она наблюдала за преимущественно белыми офицерами-мужчинами, действовавшими в Восточном Лондоне, где она жила, или на передовой в Брикстоне; может быть, она позволила себя обратить в свою веру агитпроп-спектаклями, которые она ставила в общественных центрах и церковных залах от Хэндсворта до Хайсон-Грин. С другой стороны, возможно, ее просто привлекло приключение. Были бы приключения…
  
  В Лондоне ее попытались превратить в некое подобие социального работника в форме и дали понять, что путь к УУР вымощен не только тяжелым трудом и добрыми намерениями. Шэрон подала заявку на перевод и, по причинам, наиболее известным из-за движения планет, а не по какой-либо наблюдаемой логике, прибыла в Линкольн, где она встретила Резника, не в самом Линкольне, а на свиноферме, расположенной недалеко от нее. , двое из них по щиколотку в свином дерьме и убийстве.
  
  Вскоре после этого Шэрон снова переехала, на этот раз в Ист-Мидлендс, и, поскольку в отряде Резника в то время не было вакансий, присоединилась к Vice, где, по крайней мере, ей довелось работать в штатском и была допущена определенная степень автономии. Шэрон произвели в сержанты три недели назад, и это был первый раз, когда она и Линн, близкие друзья за последние пару лет — настолько близкие, насколько Линн позволяла кому-либо, — могли свободно отпраздновать это событие. Одним из недостатков работы в Vice, как и соул-пения, и общественного театра, было то, что приходилось работать много ночей.
  
  Но в эту ночь была двойная причина для того, чтобы оттолкнуть лодку — Линн, в конце концов, только что охотились за головами, чтобы присоединиться к Серьезным преступлениям.
  
  — Сколько еще сержантов-детективов? — спросила Шэрон, касаясь ножом последнего уцелевшего куска баранины.
  
  «Всего четыре. Почему, ты думаешь о подаче заявления?
  
  Шэрон усмехнулась и взяла мясо пальцами. — Дай ему немного времени.
  
  «Этот азиат, Хан, который работал над расследованием Билла Астона, он уже в деле».
  
  «ДС?»
  
  Линн покачала головой. "ОКРУГ КОЛУМБИЯ." Мало что свидетельствовало о том, что лосось, который она заказала, был подан со сливками и соусом из укропа, с тушеным картофелем, салатом из фенхеля и кресс-салата: чистая тарелка, Линни, так ее воспитала мама. в грубом комфорте сельского Норфолка.
  
  — Кхан, — сказала Шэрон, задумчиво пережевывая, — он красивый, верно?
  
  "Я предполагаю."
  
  — Ах, да, я забыл, ты не замечаешь этих вещей.
  
  "Это не правда."
  
  «Не так ли?»
  
  "Не обязательно."
  
  "Да? Как давно ты не встречалась с парнем, скажи мне это?
  
  Переложив нож и вилку на тарелку, Линн пожала плечами.
  
  «Как давно ты…» Баранья кость между ее губами, Шэрон изобразила жест, от которого Линн покраснела.
  
  — Здесь все кончено? — спросил официант, склонившись над плечом Шэрон.
  
  — Почти, — сказала Шэрон, ловко откусывая зубами последний кусочек сладкого мяса.
  
  — Принести десертное меню?
  
  "Не для меня." Линн покачала головой.
  
  — Да, — сказал Шэрон.
  
  — Есть кофе?
  
  — Черный, — сказала Линн.
  
  — Позже, — сказала Шэрон.
  
  Они разделили счет пополам и заказали такси, чтобы отвезти Шэрон домой; Линн могла дойти до своей квартиры на Кружевном рынке за считанные минуты.
  
  — Серьезно, — сказала Шэрон, стоя на своем такси у обочины. — У тебя нет никаких сомнений?
  
  — Не совсем, только…
  
  — Только что?
  
  «Хелен Сиддонс».
  
  "Что насчет нее?"
  
  «Я просто не уверен; Я имею в виду, работая под ее руководством.
  
  — Она достаточно увлечена тобой.
  
  — Я знаю, я знаю, но…
  
  — Это не потому, что она женщина? Ты не из тех, кто не любит подчиняться приказам других женщин?
  
  «Я действительно не знаю. Я не думаю, что это так, нет. Просто… все время, пока она разговаривала со мной, Сиддонс, уговаривала меня, подмазывала, я так и не поверил тому, что она говорила.
  
  Таксист коротко посигналил, и Шэрон бросила на него взгляд, который успокоил его нетерпение. — Это не Сиддонс, — сказала она, — это ты. Ты просто не умеешь воспринимать похвалу. Любой говорит вам, какой вы хороший, а вы думаете, что они, должно быть, лгут».
  
  Линн вышла на тротуар. — В любом случае, я обещал ей ответить завтра первым делом.
  
  — Хорошо, не подведи меня. Шэрон обняла Линн и оставила слабый след помады на ее щеке. — В любом случае, ты должен дать мне знать, верно?
  
  "Правильно."
  
  Линн подождала, пока Шэрон заберется на заднее сиденье кабины, отдаст указания шоферу, а затем устроится поудобнее, помахивая сквозь стекло. Затем она быстро зашагала к Гусиным воротам, направляясь домой.
  
  Линн узнала машину Резника раньше, чем увидела его, склонившегося в полутени двора, вокруг которого были построены многоквартирные дома. Ее первой реакцией было, что это неприятности, чрезвычайная ситуация, что-то серьезное, работа. Но видя его лицо, когда он приближался к ней, она была менее уверена: Резник, руки в карманах, слабая улыбка, которая быстро сменилась чем-то более извиняющимся.
  
  "Спокойной ночи?"
  
  — Хорошо, да, почему…?
  
  — Кевин сказал что-то о том, что ты собираешься немного развлечься, отпраздновать.
  
  Рука Линн неопределенно помахала воздухом. «Были только я и Шэрон. Что-нибудь еще, я бы пригласил всех.
  
  Резник кивнул. Они стояли в полумраке, вечер гудел вокруг них, земля, подумала Линн, качалась под ее ногами.
  
  — Вы беретесь за работу?
  
  "Да, я так думаю."
  
  "Хорошо."
  
  — Это действительно то, что ты думаешь?
  
  "Конечно."
  
  «Раньше, когда я пытался попасть в службу поддержки семьи…»
  
  "Не то же самое."
  
  "Нет."
  
  По глупости Резник посмотрел на часы. «Я просто хотел убедиться. Не хотел думать, что есть какая-то причина, что-то связанное со мной, тобой и мной, почему ты не соглашаешься.
  
  "Нет. Нет. Я даже не думаю... Я имею в виду, почему?..
  
  Резник тоже не знал. Что он там делал? — Значит, ты собираешься согласиться? — спросил он во второй раз.
  
  Линн моргнула. "Да."
  
  Резник переминался с ноги на ногу, шаг, который он забыл, как делать.
  
  — Хочешь подняться? — спросила Линн. — Кофе или что-то еще?
  
  Он был слишком быстр, чтобы покачать головой. "Нет. Нет, спасибо."
  
  Линн сгорбилась, внезапно осознав, что стоит там в льняном пальто поверх короткого черного платья. — Хорошо, — сказала она.
  
  — Да, — сказал Резник. "Хорошо."
  
  К тому времени, как она поднялась по двойному лестничному пролету на свою площадку, его машина развернулась задним ходом, на мгновение вспыхнули красные стоп-сигналы, а затем направилась вперед под кирпичную арку и исчезла из виду.
  
  Линн открыла дверь и быстро заперла ее за собой, вставив засов. Сбросив туфли и скинув пальто на ближайший стул, она прошлепала в ванную и начала включать душ. Еще три дня, и тогда она отправится на службу в дальний конец канатной дороги, недалеко от того места, где она базировалась последние четыре года. Почти пять. Сдвинув застежку на спине платья, она расстегнула молнию, и платье упало на пол. Через несколько мгновений, обнаженная, она посмотрела на себя в зеркало, и ей никогда не нравилось то, что она видела. Грудь слишком маленькая, бедра слишком большие. Как будто, подумала она, это имело значение, вступая в сгущающийся пар. Как будто это имело большее значение.
  
  
  Двадцать два
  
  
  
  Они начали день со сцены в душе. Бедняжка Джанет, на самом деле хорошая девушка, регулярная и законопослушная, хотя и не брезгующая случайным сексом и кувырканием с женатым мужчиной в обеденный перерыв, поддавшись минутному искушению и украв сорок тысяч долларов. Преследуемая, подозреваемая, она цепляется за свои последние остатки спокойствия и почти убегает. Затем во время шторма она сворачивает не туда и останавливается в мотеле Бейтса.
  
  Аудитория дневной школы реагировала так, как аудитория была запрограммирована: настойчивая, пронзительная музыка, пронзающая уши, рубящие удары клинка, абсурдная фигура нападающего, всемогущая, нереальная; кадр за кадром тело женщины, обнаженное, падающее, порез за порезом; кровь на занавеске для душа, кровь на плитке; ее неподвижное лицо, открытый пристальный взгляд; кровь сливается с потоком воды, убегая.
  
  Бедная Джанет.
  
  Свет осветил шестьдесят, семьдесят человек, сидевших там, меньшую аудиторию; у кого-то на коленях открытые тетради, у кого-то в руках остывает чашка кофе. В основном женщины, от молодого до раннего среднего возраста, разбросанные мужчины: учителя, студенты СМИ, специалисты по уходу, ученые, фаланга закоренелых лесбиянок-феминисток, обязательно несколько сумасшедших, уже потерявшихся в своих собственных непроницаемых планах, бритоголовая молодая женщина, проявляющая фетишистский интерес к пирсингу и татуировкам, монахиня.
  
  — То, что мы только что наблюдали, — произнес первый оратор, — это классическая сцена ритуального наказания, ритуального очищения. Главная героиня нарушила законы мира, в котором доминируют мужчины. Камера, пока восхищается ее сексуальностью - вспомните первые кадры в фильме, почти как современная реклама Wonderbra, как они подчеркивают ее развратность, размер и форму ее грудей, лежащих на кровати, пока ее возлюбленный одевается -камера до сих пор наказывает ее за это. И нас, как зрителей. Подцепив ее, вовлекая нас в свою тайную деятельность, возбуждая нас своей сексуальностью, она становится нападающей на нее, движения камеры становятся движениями ножа, уводящего нас, хотим мы того или нет, глубоко в разрез.
  
  «Но Хичкок, будучи Хичкоком, крайним шовинистом, каким он был, эти крайности наказания, свидетелями которых мы являемся и в которых нас заставляют участвовать, не совершаются мужчиной. Как становится ясно в конце фильма, только когда Норман Бейтс овладевает другой половиной своей раздвоенной личности, материнской половиной, эти смертоносные импульсы выходят на поверхность. Норман не убивал фигуру Джанет Ли, это сделала мать Нормана. Именно женская, женская сторона нашей природы является здесь местом зла, кровь на наших руках».
  
  До одиннадцати часов оставалось каких-то семь минут. Перед первым перерывом в полдень они увидят краткие отрывки из фильмов «Восставший из ада», «Одетые для убийства » и «Хэллоуин » . Во второй половине дня одновременно проводились отдельные семинары: один посвящен женской фантастике — « В разрезе», «Конец Алисы » и « Зомби » Джойс Кэрол Оутс, а другой — садомазохизму и фетишизации женского тела в высокой моде. В конце дня все собирались вместе для показа фильма Кэтрин Бигелоу « Странные дни» , после чего следовала заключительная сессия вопросов и ответов и обсуждение.
  
  Сестра Тереза ​​принесла бутерброды и термос с чаем и села на одну из низких стен за пределами медиа-центра, разговаривая с лектором из Трентского университета и серьезным молодым человеком с тревожным видом Энтони Перкинса вокруг него, который был в своем первом год изучения видео и кино. Человеком, с которым она действительно хотела поговорить, была лысая женщина с замечательными татуировками.
  
  «Разве не вы ведете эту радиопрограмму?» — вдруг спросила лектор, и ее глаза заблестели. — Сестра какая-то, это ты?
  
  Тереза ​​виновато улыбнулась и изо всех сил старалась уклониться от вопроса.
  
  Почему, подумала она, люди всегда были так очарованы монахинями? Особенно сегодня, когда на экране был весь этот секс и репрессии? По крайней мере, они не показывали Черного Нарцисса , за что можно быть благодарным. Хотя примерно год назад в опрометчивый момент сестра Бонавентура призналась, что Кэтлин Байрон, изображающая монахиню в этом фильме, убедила ее принять священный сан, мессианское выражение ликования на ее лице перед тем, как она бросилась на смерть.
  
  Другая коллега сестры Терезы по их ордену, сестра Маргарита, должна была присутствовать в тот день специально для посещения семинара по фетишизму и моде; после утренней молитвы она пригрозила нарушить протокол и остаться в своей традиционной одежде. Посмотрите, что они говорят об этом!
  
  Ханна и Джейн сидели прямо в кафе. Бар, делит переполненный стол с Молли Хансен и несколькими другими сотрудниками Бродвея.
  
  "Так что ты думаешь?" — спросила Молли, ложкой отбивая шоколадную пену от своего капучино ко рту. «Явка. Вы довольны?
  
  — Ну да, — взволнованно сказала Джейн. «Не так ли? Я имею в виду, я никогда не думал… Думаю, пятьдесят, это было бы потрясающе. Суббота, люди далеко. Но это, ну, должно быть, за восемьдесят, вам не кажется?
  
  "Шестьдесят девять." Молли как ни в чем не бывало, с шоколадом или без шоколада.
  
  "Уверены ли вы? Я бы подумал… Но, ну, это еще хорошо; это, не так ли? Хорошо? В смысле, ты доволен?
  
  "О, да. Да, все в порядке».
  
  «Я думаю, это дало нам хорошее начало», — сказала Ханна. «Первая сессия. У нее были очень интересные вещи, чтобы сказать. Вам не кажется, что это правильно?»
  
  «Я думала, что она великолепна», — с энтузиазмом сказала Джейн. «Действительно, очень хорошо».
  
  «С ней все было в порядке», — сказала Молли, которая уже все это слышала и размышляла, не вернется ли она после перерыва.
  
  Джейн решила пойти на сессию по моде, и, поскольку Ханна прочитала все для семинара по художественной литературе, она пойдет туда. Придя с небольшим опозданием, Ханна обнаружила, что сидит рядом с сестрой Терезой, которая расположилась посередине заднего ряда, и сразу за молодой женщиной с бритой головой.
  
  Лидер группы, журналист и писатель, начала с некоторых наблюдений о писателе и читателе, убийце и жертве, мужчине и женщине, оружии и ране. Она сослалась на статью о фильмах-слэшерах, в которой говорилось о последней девушке, женщине, достаточно сильной и находчивой, чтобы победить серийного злоумышленника, а не стать его жертвой. — То же самое, — сказала она, — в книгах. Книги мужчин. Вспомните «Молчание ягнят» . Но здесь, в книгах, которые мы читаем женщинами, этого не происходит. Спасения нет».
  
  Она сделала паузу и посмотрела на свою аудиторию.
  
  «Теперь это потому, что эти женщины-писатели более кровожадны, чем их коллеги-мужчины, хотят напугать нас, больше охладить нас? Или они просто более реалистичны, более серьезны, более озабочены истиной? Если мы становимся, как некоторые женские персонажи в этих романах, очарованными насилием, особенно сочетанием насилия и сексуальности, то за это приходится платить. Если вы нас воткнете, как однажды классно сказал кто-то, насколько мы знаем, не женщина, мы не истекаем кровью?
  
  Она села под звуки кашля, яростного каракуля и щедрых аплодисментов.
  
  Не все вопросы были такими продуктивными, как могли бы быть; как это часто бывает, слишком многие заинтересованы в том, чтобы изложить свои позиции вместо того, чтобы открыть дискуссию. Но сестра Тереза ​​задала тихий, хорошо сформулированный вопрос об отсутствии какой-либо более широкой духовной морали, в рамках которой могла бы содержаться более индивидуальная, сексуальная, на что бритая молодая женщина, у которой оказался мягкий южноирландский акцент, , ответил, сравнивая сексуальные раны, полученные женщинами, часто ритуальный характер их кровотечения, с христианской традицией пронзания тела Христа.
  
  В конце часа собственный вопрос Ханны о женщинах, отстаивающих свое право исследовать природу своего собственного увлечения насилием и доминированием, так и остался незаданным.
  
  Время для чая, быстрой сигареты или двух для некоторых, степени женской связи, а затем вернуться к главному фильму. Тереза ​​едва успела догнать сестру Маргариту, ее лицо пылало от хорошего сильного аргумента; для Ханны несколько мгновений, чтобы наблюдать за непрекращающимся восторгом Джейн по поводу того, что проект, над которым она так усердно работала, увенчался таким успехом.
  
  Когда она проскальзывала обратно через парадные двери, Ханна прошла мимо Молли Хансен и выскользнула наружу.
  
  — Значит, ты не останешься ради фильма?
  
  Молли покачала головой. — Я уже видел это.
  
  "И?"
  
  Молли улыбнулась своей странно бодрящей улыбкой. «Это чепуха. Если вам нужно обоснованное мнение». И, перекинув через плечо спортивную сумку, поспешила на тренировку в спортзал.
  
  Примерно сто тридцать девять минут спустя, выйдя несколько оцепеневшая на дневной свет, Ханна задумалась, не была ли Молли права. Среди всех тех, кто с восхищением отзывался о режиссерском контроле больших экшн-сцен или о красоте Рэйфа Файнса, были и другие, которых ужаснуло включение длинной сцены изнасилования, почти полностью снятой с точки зрения мужчина-агрессор.
  
  «Поговорим о завершении дня там, где вы начали», — сказала одна из группы, выкрикивая свое раздражение. «Вы ожидаете такого от кого-то вроде Хичкока, но это женщина, черт возьми!»
  
  — Ну, извини, — сказал другой. «Но мне понравилось. Каждую минуту."
  
  Сестра Тереза ​​оставалась в кинотеатре около шестидесяти секунд после начала рассматриваемой сцены, прежде чем уйти.
  
  Ханна огляделась в поисках Джейн, чтобы обнять ее в последний раз, чтобы поздравить, но не смогла разглядеть ее в толпе, толпящейся в зоне обслуживания в кафе. Бар. Усталая, воодушевленная, Ханна направилась вдоль Гусиных ворот в направлении, противоположном тому, которым накануне вечером шла Линн Келлог. Она позвонит Джейн позже.
  
  Когда она набрала номер Джейн в двадцать пять минут седьмого, Алекс резко ответила, что она еще не вернулась домой; в половине девятого ответа не было, и Ханна оставила на автомате короткое сообщение. Было уже больше часа ночи, Ханна была одна в своей постели и не могла уснуть, когда ей позвонил Алекс: Джейн все еще не вернулась и не выходила на связь; он ничего от нее не видел, ни кожи, ни волос.
  
  
  Двадцать три
  
  
  
  Узкие, современные 1960-х, очертания домов из серого кирпича стояли спиной к сильно извилистой дороге и огороженной оградой траве, на которой неправдоподобно пасся грубошерстный пони. Деревья висели зелеными над широкими тротуарами, нуждающимися в некотором ремонте, а в садах соседних, более старых владений пышные и процветающие кусты стояли на полосах лужайки. Воскресное утро, менее пятнадцати минут быстрой ходьбы от центра города, еще слишком рано для молочника, разносчика газет или первого церковного звонка. Фоновый гул машин соперничал со сладким прерывистым треском птиц.
  
  Интерьер дома Петерсонов был менее скромным, чем можно было предположить по его внешнему виду, комнаты были на удивление широкими и светлыми, центральная лестница открывалась на стекло. Если не считать напольных часов, неуклюжих и высоких в пространстве напротив входной двери, обстановка была вполне современной: черные, белые и серые цвета из дерева и хрома. Стены были кремового цвета, с грубой матовой отделкой в ​​тех местах, где просвечивал кирпич. Скупо висели картины, яркие абстракции, цвета которых, казалось, двигались.
  
  Кухня и столовая выходили из вестибюля на приподнятом первом этаже, запасная комната, прачечная и ванная комната внизу; гостиная занимала второй этаж, выходя на широкий балкон, главную спальню и ванную комнату наверху.
  
  Алекс Петерсон отпер раздвижные стеклянные двери, ведущие на балкон, и вышел наружу. На мгновение его тело глубоко вздрогнуло, и он потянулся вперед, чтобы удержаться на ногах, и Резник, наблюдавший с удобного коричневого кожаного кресла, увидел в этом позу и задался вопросом, почему он чувствует потребность произвести впечатление.
  
  Обычно этим делом занимался младший офицер, по крайней мере на данном этапе, Резник пришел в дом в ответ на растущее беспокойство Ханны по поводу ее подруги и из-за собственного тайного интереса. Джейн по-прежнему не звонила, не объясняла; рутинные запросы в больницы и тому подобное оказались безрезультатными.
  
  Петерсон был одет в темно-синие брюки и бежевый свитер с V-образным вырезом, на ногах туфли без носков. Его волосы были соответственно спутаны, и он не брился. Голубые глаза, бледные, бледно-голубые, выражали беспокойство.
  
  — Ты уверен, что ничего не мог забыть? — сказал Резник. «Кого-то она собиралась навестить? Друг, у которого она могла остановиться?
  
  — И никогда не звонил?
  
  «Неужели она забыла? Просто не подумал?
  
  — Инспектор, Чарли, вы должны понять. Мы с Джейн считаем своим долгом оставаться на связи». Он сидел на диване, отодвинутом от боковой стены. «Мы очень близки».
  
  — В дневную школу, — сказал Резник, — ты не ходил?
  
  Петерсон позволил себе улыбнуться. — Это не секрет — мы говорили об этом в тот вечер за ужином — я не думаю, что время, потраченное на такие вещи, особенно стоит того. Одевайтесь как хотите, они точно не собирались обсуждать Отелло или мадам Бовари . Но нет, это был день Джейн. Она упорно трудилась, чтобы добиться успеха. Я не хотел вторгаться».
  
  — Думаешь, она бы так восприняла это, если бы ты согласился, вторжение?
  
  Петерсон прикоснулся кончиками пальцев к затылку, ниже аккуратной линии волос. «Иногда, и совершенно ошибочно, Джейн считала, что ее работа на самом деле не важна. Она видела, как я построил успешную практику, стал, я думаю, справедливо сказать, чем-то вроде авторитета, в то время как она… — Он наклонился вперед, серьезно глядя на него. «Сколько бы я ни убеждал ее думать иначе, Джейн всегда недооценивала то, что она делала».
  
  — Да, — тихо сказал Резник. "Что она делает."
  
  "Конечно. А вчера я хотел, чтобы ей досталась вся слава. Докажи себе, чего она могла бы достичь сама». Взмахнув ногами, Петерсон снова встал на ноги. "Больше кофе?"
  
  Резник покачал головой. «Это список друзей, — сказал он, — семьи. Люди, с которыми Джейн могла контактировать. Если бы вы могли проверить это еще раз, возможно, кто-то не пришел вам в голову в первый раз». Он посмотрел на свои часы. — Осмелюсь предположить, что вы сами сделаете еще несколько звонков. В следующий час или около того вы что-нибудь услышите, я уверен.
  
  У двери Петерсон пожал руку Резнику. «Спасибо, что пришли. Самостоятельно справляться с делами. Я ценю это, правда».
  
  Родители Джейн, Тим и Эйлин Харкер, жили в Уэтерби, ее отец был директором местной начальной школы, а ее мать, бывшая акушерка, пекла торты для Женского института и Союза матерей, в свою очередь работала в Бюро консультаций граждан. , и писал страстные письма по указанию Amnesty International. Был старший брат Джеймс, работавший системным аналитиком и живший с женой и тремя детьми в Портсмуте, и две сестры. Одна постарше, Маргарет, вышла замуж за овцевода в Долинах; младшая, Дайан, не замужем, жила со своими двумя маленькими детьми в Уитби на побережье Северного Йоркшира.
  
  К полудню Резник поговорил со всеми, кроме Дайаны, номер которой звонил и звонил без ответа. Они были встревожены, сбиты с толку, не в состоянии дать удовлетворительного объяснения. Последней, кто разговаривал с Джейн, была ее мать, которая разговаривала с ней в четверг вечером и сделала все возможное, чтобы рассеять опасения дочери по поводу мероприятия, которое она организовывала.
  
  — Значит, она была огорчена? — сказал Резник.
  
  — Беспокоился о том, что может случиться, да. О, вы знаете, обычные вещи — что, если один из динамиков не придет, или пленка порвется, или… ну, вам нужно знать Джейн, чтобы понять, что она может взбеситься из-за любой мелочи. Обычно без уважительной причины.
  
  — И ты думаешь, что ее расстроила эта дневная школа, а не что-то еще?
  
  "Почему да."
  
  — Похоже, ее не заботило что-то более личное, миссис Харкер?
  
  «Я не понимаю».
  
  «Ничего между ней и Алексом? Никаких больших ссор, разногласий, чего-то, что она могла бы доверить тебе как своей матери?
  
  Голос Эйлин Харкер напрягся. — Если бы моя дочь почувствовала необходимость довериться мне, инспектор, я сомневаюсь, что предал бы это доверие, если бы не считал это действительно необходимым. Но позвольте уверить вас, ничего подобного между нами не было.
  
  Следующий вопрос Резник еще немного держал на языке. «Ваши отношения с дочерью, миссис Харкер, могли бы вы охарактеризовать их как близкие?»
  
  — Я ее мать, инспектор.
  
  — А ее брак, вы бы сказали, по большей части был счастливым?
  
  — Это брак, инспектор, как и многие другие.
  
  Резник понял, что на данный момент это был весь ответ, который он собирался получить.
  
  Разделы « Индепендент в воскресенье» и « Обсервер» лежали в разных комнатах, едва взъерошенные. Мягкий, слегка насмешливый голос Дар Уильямс разносился по коридору.
  
  — У тебя есть какие-нибудь новости? Ханна позвонила, как только Резник ступил под град.
  
  "Нет, ничего."
  
  "Дерьмо!"
  
  Когда Резник двинулся, чтобы поцеловать ее, она отвернулась.
  
  — А как же Алекс, Чарли? Что он может сказать обо всем этом?
  
  — Он понятия не имеет, где она.
  
  Ханна рассмеялась, отрывисто и громко.
  
  — Думаешь, он лжет?
  
  "Конечно. Не так ли?»
  
  "Я не знаю. Я не уверен."
  
  — Ради бога, Чарли, твоя работа — быть уверенным.
  
  — Ханна, давай присядем. Выпить …"
  
  — Я не хочу кровавого напитка!
  
  — Тогда все равно сядем.
  
  — Боже, Чарли! Она сердито посмотрела на него. — Почему ты всегда такой чертовски разумный?
  
  
  
  Площадка для отдыха представляла собой плоское открытое пространство, граничащее с тремя дорогами и железнодорожной веткой. Дальний конец от дома Ханны был отдан лужайке для боулинга и детской игровой площадке, густая изгородь отделяла их от пространства подстриженной травы, окруженного хорошо посаженными кустами и деревьями, и тропинки, по которой медленно шли Резник и Ханна.
  
  Воскресным утром группа детей в возрасте от шести до девяти лет, белых и азиатских, соперничала за то, чтобы увидеть, кто сможет подняться выше всех на качелях.
  
  Родители сидели на скамейках, читали газеты, качали детские коляски. — Ты ничего не сказал Алексу о том, что он с ней сделал?
  
  "Нет. Еще нет."
  
  «Почему бы и нет?»
  
  «Я не уверен, насколько это актуально».
  
  «Боже, Чарли! Женщина исчезает ни с того ни с сего, без видимой причины, без предупреждения, вы знаете, что муж ее избивает, и вы не думаете, что это имеет значение».
  
  "Смотреть." Резник остановился. «Большинство людей исчезают по собственной воле. Ситуация, уже невыносимая, от которой они бегут; к другому, более желанному, они бегут. В очень редких случаях речь идет о нечестной игре».
  
  «За исключением этого случая, — сказала Ханна, — мы прекрасно знаем, что это было так. Алекс избивал ее».
  
  "Один раз."
  
  "Нет."
  
  — Это все, что у нас — у вас — есть доказательство. И только ваше слово для этого.
  
  — Ты думаешь, я выдумываю.
  
  "Конечно, нет."
  
  — Тогда почему вы не принимаете меры?
  
  Резник продолжил идти, и она почти неохотно пошла рядом с ним. — Я все-таки думаю, что, скорее всего, она куда-то ушла. Может быть, просто чтобы очистить воздух. Вы сказали, что эта штука на Бродвее, она была в восторге от того, как все прошло. Поднятый на поверхность."
  
  — И это заставило ее сбежать?
  
  — Может быть, это убедило ее, что она может.
  
  Ханна покачала головой.
  
  «Когда мы вернемся, — сказал Резник, — вы могли бы составить список людей, с которыми она работала в школе, с которыми разговаривала; кому-нибудь, кроме тебя, кому она могла бы довериться. Как знать, иногда это просто случайное замечание…
  
  — Да, — сказала она немного натянуто, — конечно.
  
  Там было четырнадцать имен, почти для всех Ханна смогла указать адреса, номера телефонов или и то, и другое; те, с кем Джейн провела бы больше всего времени, члены ее отдела, были аккуратно отмечены красными звездочками. Резник дважды медленно прочел список: восемь женщин, шесть мужчин. Кофе, который он приготовил, пока Ханна составляла список, стоял почти допитый рядом с ним.
  
  — Вы не думаете, — спросил он, — что у нее мог быть роман?
  
  Ханна немного поерзала на своем месте и криво улыбнулась. — Когда Алекс все время дышала ей в затылок, записывая каждое ее движение? Я не понимаю, как она могла.
  
  Вернувшись на станцию ​​в полдень, Резник снова набрал номер Дайаны Харкер, и она взяла трубку после второго звонка. Вскоре стало ясно, что, в отличие от других, с которыми связывалась Резник, она впервые услышала об исчезновении Джейн.
  
  — Я думал, что, возможно, вы уже поговорили с Алексом, — сказал Резник.
  
  — Он не стал бы звонить сюда. Нет, если бы ад замерз.
  
  — У тебя была ссора?
  
  "Ты мог сказать это."
  
  — Могу я спросить, о чем это было?
  
  «Мой образ жизни, вот как он это назвал, осмелюсь сказать. Безответственный. Забеременеть и грабить государство.
  
  На заднем плане Резник мог слышать зов маленького ребенка, голос становился все более и более настойчивым. «Вы ничего не слышали от Джейн в эти выходные?»
  
  «Я ничего не слышал уже три месяца».
  
  — Ты ее не видел?
  
  "Я только что сказал …"
  
  — Ее сейчас нет с тобой?
  
  — Тебе нелегко принять «нет» за ответ, не так ли?
  
  "Это важно. Мне нужно быть уверенным».
  
  «Ну нет, я не видал моей милой сестрички и нет, я не знаю, где она, но одно, если она после стольких лет опомнилась и бросила этого мудака мужа, я буду тусоваться. из окна наверху и приветствовать».
  
  
  24
  
  
  
  Ханна отнесла маленькое радио в ванную и позволила голосам «Радио-4» прокатиться вокруг нее, пока она промокла. Только когда звук телефона прервался с новой настойчивостью, она поняла, что тоже спала. Прижимая к себе полотенце и обильно капая водой, она потянулась к трубке, когда звонок прекратился. Она сразу же набрала 1471, но голос оператора сообщил ей, что звонивший воспользовался возможностью оставить свой номер при себе.
  
  Ханна выругалась, набрала номер Резника и не получила ответа.
  
  Она была уже почти у двери в ванную, когда услышала, как захлопнулись передние ворота и тяжелые шаги на дорожке. Схватив халат и поспешив вниз, она повернула защелку еще до того, как прозвенел звонок.
  
  — Чарли, я…
  
  Но нет, это был Алекс, бледный, напряженный, стоявший у ее двери.
  
  — Ханна, прости, я… я не знал, куда еще идти.
  
  Она посмотрела на него, эти светло-голубые глаза умоляюще смотрели из полумрака, и, несмотря на желание сказать «нет», ей было жаль, но она была занята, слишком устала, сейчас было неподходящее время, она поймала себя на том, что делает шаг. назад и приглашая его войти.
  
  — Алекс, что-то случилось? Вы ничего не слышали от Джейн?
  
  "Нет. Нет, ничего. Совсем ничего».
  
  Они стояли на кухне Ханны в задней части дома, и внезапно она показалась тесной и маленькой, потолок был неестественно низким, Ханна чувствовала свою наготу под платьем.
  
  — Садись, Алекс. Здесь. Я просто побегу наверх и переоденусь.
  
  — Ничего, я не останусь, я…
  
  Но она выдвинула из-за стола стул с прямой спинкой и подождала, пока он сядет, упершись локтями в стол и опустив плечи.
  
  — Всего одну минуту, да?
  
  Проходя мимо гостиной на первом этаже, она отказалась от импульса еще раз набрать номер Резника, даже если он пропищал на станции. Что, по ее мнению, должно было произойти там, в ее собственном доме? Сколько раз Алекс был там прежде, Алекс и Джейн? Она знала, что это другое. В спальне она быстро оделась в функциональное нижнее белье, темный топ с тремя пуговицами, свободный и бесформенный, и синие джинсы.
  
  Алекс, казалось, почти не двигался, если не считать того, что его голова покоилась на руках. Он сел и повернулся, когда она вошла. — Послушай, Ханна, мне очень жаль. Наверное, мне не стоило приходить».
  
  "Бред какой то. Вот, позволь мне принести тебе выпить.
  
  «Правда, не очень хорошая идея. Скорее всего, уже слишком много. Он быстро улыбнулся ей, его глаза искали сочувствия. «Мой способ пережить день».
  
  — Она свяжется с вами, Алекс. Действительно."
  
  "Ты так думаешь?"
  
  "Да, конечно. Она позвонит, как-нибудь свяжется. Письмо, может быть, первая почта завтра.
  
  «Но откуда? Где? Где она, черт возьми? Удивленная, увидев слезы в его глазах, Ханна испытала искушение протянуть руку. — Не знаю, — тихо сказала она. — Но я уверен, что все будет хорошо. Почему она говорила эти вещи, эти банальности, слова, в которые не верила на самом деле? Она ничего не знала, не могла думать, кроме как в мрачных видениях, что могло случиться с Джейн, куда она могла пойти.
  
  «Есть одна мысль, Ханна, — сказал Алекс, — она все время ходит по кругу; эта одна мысль, которую я не могу встряхнуть. Что бы там ни задумала Джейн, ты должен знать.
  
  «Алекс, я не знаю. Я могу заверить вас."
  
  — Она твоя подруга.
  
  "Я знаю."
  
  «Здесь она прибегает каждый раз, когда расстраивается, из-за любого небольшого разногласия, которое у нас могло возникнуть. Выплескиваю все на тебя».
  
  — Алекс, это не так.
  
  «Не так ли?»
  
  Ханна ахнула от удивления, когда он схватил ее за запястье. Все слезы уже ушли: это был старый Алекс, смотрящий на нее теми же голубыми глазами, его пальцы крепко впились в кость под ее кожей.
  
  — Она заставила тебя пообещать, не так ли? Обещай не рассказывать».
  
  "Нет."
  
  — Ханна, ты должна мне сказать.
  
  Напрягаясь, Ханна отдернула сначала один его палец, потом другой, прежде чем вырваться. — Алекс, послушай меня. Я понятия не имею, где Джейн, не знаю, где она может быть. Я так же во тьме, как и ты».
  
  Он откинулся назад, его дыхание участилось из-за усилия удержать ее.
  
  — Поверь мне, Алекс, мне бы только этого хотелось.
  
  Со вздохом он склонил голову, сжав руки между коленями. "Мне жаль. Мне очень жаль. Я не имел в виду… я не знаю, что еще делать.
  
  "Все нормально. Вы расстроены. Я понимаю. Но теперь, я думаю, тебе пора идти.
  
  В дверях она наблюдала, как он колебался на полпути и повернулся к ней, его лицо превратилось в грубый овал света. Неуверенно он поднял руку и пошел дальше. Ханна постояла там еще несколько мгновений, глядя на пустую площадку для отдыха, на ее градации темноты.
  
  Внутри она заперла дверь и задвинула засовы; проверил окна, переднее и заднее. В ванной она умылась, завязала волосы и почистила зубы. Обнаженная в комнате на чердаке, за мгновение до того, как она надела футболку, в которой спала, волна холода пронзила ее с головы до ног, отпечаток руки Алекса Петерсона был ясным, как дневной свет, на ее коже.
  
  
  Двадцать пять
  
  
  
  — Он напал на тебя, ты об этом?
  
  «Не атаковали, нет. Это слишком сильно сказано.
  
  — Ну, что тогда?
  
  «Он схватил меня. Здесь. Моя рука, запястье. Вот и все».
  
  — Нападение, вот что это было.
  
  «Боже, Чарли…»
  
  "Что?"
  
  — Когда я рассказал тебе, что он сделал с Джейн, мне показалось, что это вообще не имело значения. Теперь, когда это случилось со мной, ты так серьезно к этому относишься.
  
  "Конечно я. Чего еще ты ожидал?»
  
  Скользя своими пальцами между его, она наклонилась вперед к нему, ее лицо было гладким на ширине его плеча. — Не знаю, — сказала она. Редко, если вообще когда-либо, она видела, чтобы он выказывал столько гнева.
  
  Ханна пришла в дом Резника рано, одетая для школы, ее рыжеватые волосы были аккуратно убраны с лица. Только когда куски сомнительного вида мяса и желе были разложены по мискам четырех кошек, заварен кофе и приготовлены тосты, она рассказала ему о визите Алекса прошлой ночью.
  
  Резник внимательно выслушал, а затем заставил ее повторить все это еще раз. На этот раз он был более спокойным, более контролируемым.
  
  — Я думаю, он волнуется, Чарли, искренне беспокоится. Все эти дела, слезы и все такое, конечно, я могу ошибаться, но я не думаю, что он притворялся».
  
  — Значит, вы передумали? На днях вы, кажется, предполагали, что он что-то с ней сделал. Алекс. Как-то навредил ей. Теперь ты менее уверен?
  
  Ханна отодвинула свой стул от стола, и Майлз тут же вскочил к ней на колени. Всего месяц назад она бы оттолкнула его. — Да, я полагаю, что да, — сказала она.
  
  Резник встал и принес кофейник, наполнив свою чашку и чашку Ханны.
  
  — Я думаю, — сказала Ханна, — что он так привык все контролировать, что в ту минуту, когда теряет его, просто не знает, что делать. Поэтому он набрасывается, применяет силу». Она снова взглянула на фиолетовые отпечатки пальцев на своей руке. — И он сильный, Чарли. Он действительно такой».
  
  Ханна потянулась за своим пальто, Резник поставил кастрюли в раковину, когда зазвонил телефон.
  
  "Чарли? Брайан Финдли. Эта девушка, Чарли. Канал. Тот, который вас интересовал.
  
  "Продолжать."
  
  «Австралиец был прав. Ну, тасманский. Осмелюсь сказать, что в наши дни все это часть одного и того же».
  
  Ханна с тревогой стояла в дверях, и Резник жестом показал, что нет, это не имеет никакого отношения к Джейн, никаких хороших или плохих новостей.
  
  — Миранда Конуэй, — продолжал Финдли, — это ее имя. Двадцать один. Стоматологические карты подтвердили идентификацию. Ее родители сейчас прилетают, хотя неясно, что мы можем сделать, чтобы выдать тело. Во всяком случае, подумал, что вы хотели бы знать. А Чарли…”
  
  "Да."
  
  — Насчет твоего поста о серьезных преступлениях, не так ли? Эта женщина Сиддонс. Финдли рассмеялся. «Ну, из этого, приятель, это мой образ мыслей. Мой DCI может быть уколом, но, по крайней мере, он у него есть.
  
  Вскоре после половины девятого они собрались в офисе УУР: Кевин Нейлор в коричневых вельветах и ​​синей хлопчатобумажной рубашке, с расстегнутым галстуком на шее и расстегнутой верхней пуговицей; Карл Винсент, сидящий напротив него с банкой диетической колы в руке, одетый в изящно помятый льняной костюм и белую поплиновую рубашку, привезенную из Индии через Wealth of Nations; Верх Линн Келлогг был темно-бордового цвета, ее юбка была удобной черной и не такой обтягивающей, чтобы ей было трудно бежать, если того потребует случай; в стороне Миллингтон сидел, сгорбившись, за столом, куртка его костюма Святого Михаила была сложена рядом. Собственные костюмы Резника по большей части были сшиты на заказ дядей-портным по лекалам, модным в Кракове примерно в 1939 году, с широкими лацканами, двубортными и, к счастью, свободного кроя; они бесчисленное количество раз были в моде и выходили из моды, и этот был бы модным до сих пор, если бы не несмываемое пятно от гуляша из паприки и наличие английской булавки, которая не давала — всего лишь — полосатой подкладке свалиться ниже манжеты.
  
  «Сначала обо всем по порядку, — сказал Резник. «Подтверждено, что Линн получает повышение в должности сержанта отдела по расследованию тяжких преступлений, где она будет работать под началом главного инспектора полиции Сиддонса. Она начинается в конце недели.
  
  Винсент и Миллингтон аплодировали, а Нейлор наблюдал за ней, его удовольствие от нее было окрашено завистью. Впереди у него чуть больше года службы, а ему еще предстояло сидеть за бортом, не говоря уже о сдаче.
  
  «Я знаю, что мы все рады, Линн, давно назревшему повышению по службе, но это не значит, что мы не будем скучать по тебе. Особенно сейчас». На что Линн, почувствовав, что начинает краснеть, отвернулась от своего стола и швырнула стопку бумаг на пол, заставив ее покраснеть еще сильнее.
  
  «Второе, — продолжил Резник, больше не глядя прямо на Линн, разделяя ее смущение, — это Марк. Я не знаю, сколько времени прошло с тех пор, как кто-либо из вас видел его, но я провел с ним некоторое время на днях, и он был в плохом состоянии. До суда еще далеко, и важно, чтобы он пока держал себя в руках. Так что, если вы думаете, что можете что-то сделать — заходите, звоните, что угодно — сейчас самое время. Хорошо?"
  
  Кивки и полувысказанные обещания; каждый из них предпринял некоторую попытку подобраться к Марку Дивайну в течение нескольких недель после его нападения, и каждый получил отпор.
  
  «Правильно, — сказал Резник, — что особенного?»
  
  Миллингтон прочистил горло. «Эти рейды на почту, у меня теперь есть три имени, которые, вероятно, замешаны. Лучшая информация говорит, что они набирают обороты, чтобы попробовать еще раз, на этот раз Гедлинг. Наверное, Бистон надоел.
  
  — Не вините их, — язвительно сказала Линн. Она провела шесть месяцев в неудобной комнате, прежде чем переехать в свою нынешнюю квартиру.
  
  Миллингтон продолжал, не обращая на нее внимания. «Связь через Центральный. У Гарри Пейна полдюжины из отдела поддержки в резерве. Если повезет, мы возьмем их, когда они уйдут.
  
  Резник кивнул и обратил внимание на Кевина Нейлора, который рылся во внутреннем кармане пиджака, валявшегося на спинке соседнего стула, в своей записной книжке.
  
  «Эти инциденты с поджогами, — сказал Нейлор, продолжая листать страницы, — один из причастных к этому парней… Крайер… вот так, Крайер, Джон Крайер…»
  
  — Кража автомобилей, не так ли? — прервал Миллингтон. «Его специальность. Крайер, о котором я думаю? Спустился, о, уже дважды.
  
  «Крайер и этот другой парень, — продолжал Нейлор, — Бенни Бейли…»
  
  — Я знал одного Бена Бейли, — вмешался Винсент. — Лестер. Однако кредитные карты — это его конек».
  
  Резник был знаком и с Бенни Бэйли, и с ним тоже был знаком: боппер, чьей первой работой было трубач с Джеем МакШэнном. Он также не предполагал, что это тот самый Бейли.
  
  «В любом случае, — говорил Нейлор, — похоже, у Крайера и этого Бейли была договоренность: поднимать высококлассные моторы и доставлять их на континент».
  
  — Достаточно, чтобы привести их, Кевин? — спросил Резник.
  
  «Жду факса от паромной компании. Копия их манифестов.
  
  «Хорошо, держи меня в курсе. Линн, а как насчет этих враждующих сторон за Бальфур-стрит?
  
  «Сейчас почти успокоился. Помогли судебные запреты, и заключение под стражу старшего юноши из одной семьи тоже не было чем-то плохим».
  
  "Хорошо. Поговорите с местными мундирами, попросите их присматривать. А пока мы получим официальный отчет сегодня, — сказал Резник, — пропала женщина. Джейн Петерсон. Около тридцати пяти, учитель в общеобразовательной школе у ​​Леса. Не было видно с вечера субботы. Муж утверждает, что ничего не знает о ее местонахождении, где она может быть. Я говорил с ним. Родственники, близкие друзья, все проверены».
  
  "Дружок?" — спросила Линн. "Любовник?"
  
  — Насколько нам известно, нет.
  
  — Что она взяла с собой? — спросил Винсент.
  
  — Почти то, в чем она стояла.
  
  «Банковский счет, кредитные карты?»
  
  «Мы проверяем это сегодня. Есть список коллег по работе, которых нужно доработать, еще один из более случайных знакомых, друзей. Линн, я подумал, пока ты еще здесь, ты могла бы заглянуть в школу. Сначала позвоните начальнику, обычное дело.
  
  "Хорошо."
  
  «Карл, пока это дело в лондонском камине не угаснет, может быть, ты тоже примешь участие?»
  
  "Правильно."
  
  — Что с той женщиной, которую мы нашли плавающей в канале Бистон, — сказал Миллингтон, — и этой недавней работой в районе Уорксопа, вы не думаете, что это то, что у нас здесь?
  
  — Будем надеяться, что нет, Грэм.
  
  «Потому что, если это так, это будет не в наших руках. Как раз то, на чем тяжкие преступления захотят нарезать себе зубы».
  
  Все посмотрели на Линн, которая рылась в своем столе в поисках нового блокнота, какой-нибудь старой ручки.
  
  
  Двадцать шесть
  
  
  
  С тех пор, как Резник в последний раз был в здании, Молли Хансен переехала в другой офис. Больше не втискиваясь в комнату из-под обуви, где ее стол закрывал почти в натуральную величину постер с КД Лангом, Молли теперь делила верхний этаж узкого здания со своей помощницей, большим фотокопировальным аппаратом и факсом, помощницей в тот момент. быть занятым в другом месте.
  
  — Привет, — радостно сказала она, когда голова и плечи Резника появились над вершиной лестницы, — что ты здесь делаешь?
  
  В качестве ответа Резник протянул две полистироловые чашки капучино и бумажный пакет с парой поджаренных кексов.
  
  «О, взяточничество и коррупция, — усмехнулась Молли, — я думала, что обычно это работает наоборот».
  
  Поставив чашки на стол и положив сумку, темную, где вытекло масло, на старую копию « Скрин Интернэшнл» , Резник перекинулся через стул и сел.
  
  «Слишком много надежд на то, что это просто светский звонок, — сказала Молли. На ней было короткое грифельно-голубое платье и ярко-синие кеды со звездами на каблуках.
  
  "Не совсем."
  
  — А как насчет того, чтобы совсем нет?
  
  Он улыбнулся и открыл свой кофе, пролив лишь немного на стол Молли.
  
  «Не волнуйся, — сказала она, — он просто сольется с остальными». Ее чайный пирог был превосходным, слегка острым и достаточно щедрым с маслом, чтобы он стекал по внешнему краю ее руки, заставляя ее опускать голову и слизывать его. Все, что оставалось теперь обдумать, это этикет использования ее языка на шоколаде, спрятанном внутри крышки.
  
  — Джейн Петерсон, — сказал Резник.
  
  "Что насчет нее?"
  
  — Насколько хорошо ты ее знаешь?
  
  "Не очень. Она помогала организовать эту дневную школу на прошлых выходных, из-за этого мы встречались довольно много раз. Но, вы знаете, встречи, повестки дня, они не дают вам много времени для болтовни. И она была не из тех, кто будет торчать в баре.
  
  — Значит, вы не знали ее в обществе? Вы никогда не говорили о чем-то личном? Муж, семья, что-то в этом роде?»
  
  — Извини, не совсем, нет.
  
  Резник кивнул. — А в субботу, как она выглядела?
  
  Молли отпила еще кофе, вспоминая. «Она была в порядке. Немного наиграно, но этого и следовало ожидать. Я не думаю, что она была связана с чем-то подобным раньше. Но когда все было более-менее нормально, она была довольна. Живой, как я сказал. Молли поставила чашку и пристально посмотрела на Резника через стол. — Теперь я не думаю, что вы хотели бы рассказать мне, что происходит? С ней что-то случилось или что?
  
  — Почему ты так говоришь?
  
  Молли запрокинула голову и громко расхохоталась. "Ну давай же! Вы поднимаетесь по этой лестнице первым делом с утра — ну, первым делом для некоторых из нас — впервые за долгие годы вы изо всех сил пытаетесь увидеть меня. И дары носить. К чему я с трудом подхожу, из-за всех вопросов о Джейн Петерсон, которыми вы меня засыпаете. И вы хотите знать, почему я думаю, что что-то произошло?
  
  — Она пропала, — сказал Резник. «С конца учебного дня в субботу».
  
  — Верно, — сказала Молли, — понятно. А затем: «Ее не было в конце дневной школы в субботу».
  
  Они шли по Стоуни-стрит к церкви Святой Марии на Высоком Мостовом; Ледовый стадион находился слева от них. Как только Молли собиралась продолжить, вернулась ее помощница; затрещал факсимильный аппарат, а затем зажужжал копировальный аппарат. На улицах стало тише.
  
  — Ты уверен, что ее не было до самого конца? — сказал Резник. «Положительно?»
  
  «Я искал ее, когда вышел фильм. Помимо всего прочего, у меня было бесплатное членство в «Друзьях», чтобы подарить ей несколько комплиментов, просто способ сказать спасибо. Когда я ее не видел, я поспрашивал, не выйдет ли она пораньше или что-то в этом роде. Все, с кем я разговаривал, — не знаю, может, с полдюжины, — все клялись, что она вообще не участвовала в фильме.
  
  «Должна же быть возможность, что они ошиблись, верно? Ведь там темно».
  
  — Да, но не так темно. И одна из женщин, с которой я разговаривал, ранее была на семинаре по фетишизму. По ее словам, Джейн была там и ушла на полпути».
  
  — Что было бы, когда?
  
  «Половина второго, без четверти три».
  
  — И, насколько вам известно, после этого ее никто не видел?
  
  — Не на Бродвее, нет.
  
  Разум Резника метался между возможностью и более безумными предположениями; он замедлился, внося небольшие коррективы, добавляя целых четыре часа к тому времени, когда Джейн отсутствовала, к возможности, которая у нее была, чтобы убраться. Но понятно куда?
  
  «Если я вернусь в офис, вы можете дать мне список всех, кто присутствовал?»
  
  "Без проблем."
  
  "Хорошо. Нам нужно подтверждение».
  
  Когда они поднимались по изношенным ступеням к небольшому кладбищу, окружавшему церковь, он спросил Молли, не заметила ли она каких-либо изменений в поведении Джейн Петерсон за те недели, что они встречались.
  
  Замедлив шаг, Молли задумалась. «Она была немного взволнована, вот и все. Положительный в большинстве случаев, но потом любая мелочь может вызвать у нее панику». Молли улыбнулась косой улыбкой. «Не совсем твоя классическая крутизна».
  
  Резник кивнул: он не мог себе представить, чтобы Молли паниковала из-за чего-то.
  
  Они прошли мимо церкви, где худощавый мужчина в рясе спорил с бездомным юношей и его веретенообразной собакой, которые пытались заправить себе постель на крытом крыльце.
  
  — Нам лучше развернуться, — сказал Резник.
  
  — Да, — согласилась Молли, — я полагаю, что должны.
  
  Удивительно, думала Молли, идя рядом с Резником, как свидание с Ханной изменило его. И дело не только в том, что Ханна более или менее охотно таскала его с собой несколько раз в кино, причем на иностранные художественные фильмы. Что-то изменилось в том, как он вел себя с женщинами, как он вел себя с ней. Раньше, какой бы ни была причина, он всегда казался на грани, как будто никогда не знал, что ответить. Но те несколько раз, когда она натыкалась на него в кафеé Бар в последнее время — да и сейчас — казался более непринужденным, способным расслабиться в ее обществе. Что было верно и для нее.
  
  Странно, не правда ли, подумала Молли, этот большой, слегка неуклюжий мужчина, с которым у нее не было практически ничего общего, как она могла испытывать к нему такое же сильное влечение, как и она.
  
  К вечеру того же дня Линн и Карл поговорили с большинством тех сотрудников, которые были тесно связаны с Джейн. Почти все единодушно согласились с тем, что она была хорошим учителем, временами, быть может, немного рассеянной, не всегда полностью на высоте, когда дело касалось ее подготовки, и известно, что она опаздывает; но она заботилась о том, что делала, и, самое главное, у нее были хорошие отношения с детьми, находящимися на ее попечении. Большинство знали, что она была замужем за хирургом-стоматологом, немногие знали, что его зовут Алекс, но мало кто видел его на самом деле. Алекс Петерсон не любил посещать школьные мероприятия. Да и жена тоже. Нет, если только ее присутствие не было обязательным. Это была еще одна область, в которой она подверглась легкой критике. Но с другой стороны, как Джейн, по-видимому, не раз говорила, ее муж работал много, много часов, и когда он все-таки возвращался домой, ему нравилось, когда она была там. Старомодная, может быть, вряд ли вызовет симпатию у немногих оставшихся в школе воинствующих феминисток, но в целом люди уважали то, что она говорила и делала. В конце концов, это была ее жизнь.
  
  Те немногие друзья и знакомые, которых перечислил Алекс и которые не были из школы, были более рассеяны, и поэтому их было труднее разыскать. Те, с кем Линн или Карл смогли поговорить, только подтвердили преобладающее представление о довольно взвинченной женщине с ярким умом, которая была счастлива в близком браке с красноречивым, умным, заботливым мужчиной. Было высказано предположение, что из тех мужчин, которых так легко не отпустить.
  
  Только один человек, остеопат, с которым Джейн консультировалась восемнадцать месяцев назад и с которым они с Алексом несколько раз встречались с тех пор, предложил нечто иное. Его автоматический ответ на вопрос Линн заключался в том, что он предположил, что Джейн ушла от мужа, и одобрил ее решение, добавив: «Не раньше времени».
  
  Когда Линн спросила, не хочет ли он объяснить, что имеет в виду, он сначала отказался, а затем согласился поговорить с ней лично в восемь сорок пять на следующее утро. Он объяснил, что его первая встреча была назначена на девять часов.
  
  Резник заметил имя сестры Маргариты в списке людей, посетивших семинар по фетишизму и моде, и сам совершил короткую поездку в дом сестер в Хайсон-Грин.
  
  Когда он прибыл, краснолицая сестра Бонавентура вытаскивала из машины огромное количество белья и сортировала его на предмет свисания с крест-накрест веревок, которые они установили на маленьком заднем дворе.
  
  «Каждая дюжина вещей, которые мы привязываем, — пожаловалась она, — две украдены детьми из молодежного клуба по соседству».
  
  Сестра Маргарита сидела в гостиной с калькулятором в одной руке и карандашом в другой, вычисляя счета за этот месяц на оборотах нескольких конвертов, прежде чем переносить цифры в бухгалтерскую книгу с тройной записью, которая лежала рядом.
  
  «Не кажется ли вам, инспектор, что священнослужители должны быть освобождены от уплаты НДС?»
  
  Резник подождал, пока она дважды проверит колонку расходов на домашнее хозяйство, прежде чем спросить ее о дневной школе.
  
  «Я присутствовала только на одном семинаре, — объяснила она. «Мода, платье, значения, которые мы им придаем; это всегда была тема, которая меня очень интересовала».
  
  «Не правда ли, — крикнула сестра Бонавентура из другой комнаты, — ты была бы моделью, если бы не была монахиней?»
  
  «Это правда, — согласилась сестра Маргарита, — это призвание, на которое я очень откликнулась».
  
  «Вы и Наоми Кэмпбелл на подиуме одновременно, никто не будет знать, где искать». Сестра Бонавентура дала Резнику кружку с крепким на вид чаем. «PG Tips — это все, что мы можем себе позволить. О печенье не может быть и речи».
  
  Резник поблагодарил ее и спросил сестру Маргариту, поняла ли она, кто такая Джейн Петерсон, и видела ли она ее на семинаре.
  
  «Сестра Тереза ​​указала мне на нее, когда я приехал, как один из организаторов, понимаете. И да, она была с нами, но ненадолго. Пока не начались вопросы, думаю, так оно и было».
  
  «Примерно через какое время после начала сеанса?» — спросил Резник.
  
  — О, сорок минут, не больше. Конечно, не больше часа. Я предположил, что она заглянула на другой семинар, чтобы посмотреть, как у них идут дела».
  
  Но Резник уже проверил, что это не так, и сделал это еще раз, когда сестра Тереза ​​приехала, вернувшись из дома-интерната для престарелых и немощных. «Нет, — уверенно заявила она, — в обеденный перерыв я видела ее в последний раз, я уверена в этом. К нам она точно не заходила.
  
  Тереза ​​прошла с Резником по боковому проходу и вышла на улицу. Движение было интенсивным в обоих направлениях, пятясь от светофоров, и молодые люди со швабрами и рваными концами замшевой кожи носились между машинами, дергая задние дворники и яростно полируя стекло, протягивая руки за мелочью.
  
  — Наш общий друг, — сказала она, — вы его еще не видели?
  
  «Мы нанесли визит, — сказал Резник.
  
  "Мы?"
  
  «Коллега и я».
  
  — Значит, он снова в беде, не так ли? Он сядет в тюрьму?
  
  — Это во многом зависит от него.
  
  Тереза ​​взглянула на него, прищурившись от заходящего солнца. «Покайся, разве это то, что он должен делать? Исповедовать свои грехи и очиститься?»
  
  «Я думаю, — улыбнулся Резник, — что здесь может быть что-то вроде реституции».
  
  — Тоже небольшое покаяние?
  
  «Скорее, более десяти Богородиц, Крестных Станций».
  
  Сестра Тереза ​​сделала шаг назад к дому. «Я имею в виду скорое путешествие в Лондон; есть выставка, которую я очень хочу увидеть. Дега».
  
  — И вы думали, что могли бы попросить Ежи присоединиться к вам?
  
  «Намного приятнее смотреть на картины с кем-то, кто знает больше, чем ты».
  
  "Я уверен."
  
  — А вы не будете возражать?
  
  Резник снова улыбнулся. — Возможно, ты захочешь сообщить мне, когда собираешься. На всякий случай, если есть сообщение, вам может быть выгодно его передать.
  
  — Выгодно, — спросила Тереза, — кому?
  
  Когда Резник вернулся в участок, Алекс Петерсон уже ждал его, выражение его лица ясно давало понять, что он ничего не слышал от своей жены. «Поднимитесь в мой кабинет, — сказал Резник, — мы можем поговорить там».
  
  На его столе лежало сообщение от Ханны: «Позвонить в четыре тридцать пять, перезвонить». Он бы это сделал, как только у него появится шанс.
  
  — Присаживайтесь, — достаточно любезно сказал Резник, но пока Петерсон предпочитал стоять.
  
  «Я хотел бы знать, — сказал Петерсон, — что именно вы делали».
  
  Резник подождал, позволив гневу в тоне мужчины угаснуть в эфире. «Следуя обычным процедурам».
  
  "Которые?"
  
  «Установление контакта, задавание вопросов, установление, когда и где в последний раз видели пропавшего человека».
  
  — Господи, мы все это знаем. Мы знаем это с вечера субботы. Семь часов вечера. Шесть тридцать или семь.
  
  — Половина третьего, — сказал Резник.
  
  "Что?"
  
  «Насколько мы можем судить, она вышла из здания в половине третьего. С тех пор нет сообщений о том, что кто-то видел ее».
  
  Алекс Петерсон сел. Резник подождал, пока он закроет лицо руками, и так и сделал. Когда он поднял глаза, это должно было сказать: «Должно быть что-то еще, чем ты мог бы заняться».
  
  «Не на данном этапе».
  
  "На данном этапе? Что ты должен делать, ждать, пока кто-нибудь не найдет ее в кровавой канаве?
  
  — Это то, что, по-твоему, произошло?
  
  "Конечно, нет."
  
  — Тогда нам больше нечего делать, кроме как ждать, пока она свяжется.
  
  «Неужели можно спросить на вокзале, в аэропорту, где угодно? Она должна была как-то уйти. Может быть, она наняла машину.
  
  Резник наклонился вперед в своем кресле. "Мистер. Питерсон-Алекс-Боюсь, в чем-то вы правы. Если у нас нет веских оснований подозревать нечестную игру, я просто не могу направить больше людей».
  
  "Иисус!"
  
  «Что вы могли бы подумать о том, чтобы сделать фотографию в одном из тех мест быстрой печати, чтобы сделать несколько листовок. Ничто не мешает вам задавать вопросы по собственному желанию.
  
  «Кроме времени».
  
  Я думал, что это важно, подумал Резник, важнее нескольких выпавших пломб и странного зуба мудрости. Его обеспокоило то, что он чувствует эту ощетинившуюся враждебность к этому человеку, заставило его на мгновение задуматься, сделал бы он больше, если бы чувствовал иначе. Но нет, на данном этапе он делал все, что было возможно.
  
  «Послушайте, — сказал Резник, — Джейн — взрослая женщина, взрослый человек, полностью ответственный за свои собственные решения. В настоящее время нет ничего, что указывало бы на то, что, куда бы она ни пошла, где бы она ни была, ее там нет по ее воле».
  
  «Я мог бы обратиться в газету, — сказал Петерсон, — предложить вознаграждение».
  
  "Вы могли. Хотя, судя по моему опыту, вы можете нажить себе больше проблем, чем того стоит.
  
  — Хоть бы что-то делал.
  
  "Да." Он хотел, чтобы Петерсон ушел, чтобы он мог позвонить Ханне; не было никаких сомнений в том, что Джейн могла связаться с ней. Но Петерсон продолжал сидеть, глядя на Резника обиженными, обвиняющими глазами. Резник вспомнил синяки на запястье Ханны.
  
  «Я должен спросить вас еще раз, — сказал Резник, — вы не имеете ни малейшего представления, куда она могла уйти?»
  
  "Конечно, нет."
  
  «Нет особого места, особый друг…»
  
  "Нет."
  
  — И между вами двумя не было ничего, ничего из того, что произошло до субботы, что могло бы привести к ее отъезду?
  
  Петерсон наполовину встал со стула. — Тебе бы это как раз подошло, не так ли?
  
  «Я не понимаю».
  
  «Делаю это своей ошибкой. Тогда вы сможете умыть руки от всего этого кровавого дела.
  
  «Ты был тем, кто хотел, чтобы я сделал больше. Я ищу мотив».
  
  — То, что вы ищете, — это возложить вину.
  
  Петерсон склонился над столом Резника, вцепившись руками в его края. На его лице выступили пятна пота, а на виске выступила синяя вена.
  
  — Ты всегда так легко выходишь из себя? — спросил Резник.
  
  «Только когда я потеряю свою чертову жену!»
  
  «Или задавать вопросы, на которые люди не могут ответить».
  
  Петерсон моргнул и снова моргнул. Сначала он не понял, на что намекает Резник.
  
  — Это плохая идея, — сказал Резник, — поднимать руки на кого-либо. Уж точно не в гневе. Я ясно выражаюсь?»
  
  Петерсон выпрямился, краска сошла с его лица. «Я был взвинчен, взволнован. Я почти не спал. Все это время ждал звонка Джейн. Может быть, я не совсем контролировал себя».
  
  "Точно."
  
  Петерсон ненавидел отступать, но он это сделал. Он неловко стряхнул пот с глаз и заерзал под одеждой. — Обычно я не выхожу из себя, инспектор. Я не такой, какой я есть».
  
  Резник посмотрел на него и ничего не сказал.
  
  
  Двадцать семь
  
  
  
  Это был тот самый сон, который Линн видела много раз: то же чувство страха, смешанное с возбуждением, ужас, смешанный с облегчением. Ее руки были связаны, скованы цепями, она была скована наручниками за спиной, мужчина стоял над ней, теперь на коленях, лицо то расплывалось, то расплывалось, меняя личность. Мягкий голос Майкла с легким ирландским оттенком, в котором она никогда не была уверена, был ли он настоящим или выдуманным. Голос Майкла Беста, а затем ее отца; лицо ее отца, а затем Резника. Чей рот? Чье оружие? Она выкатилась из узловатых простыней, с влажной подушкой на полпути к кровати.
  
  Как терапевт назвал ее, когда она пришла к ней во второй раз? Случай с учебником. Бессилие и контроль; авторитет, господство; страх перед отцом, потребность в отце; пассивность и проникновенность; прощение и вина.
  
  Линн включила душ, подождала, пока температура воды не уляжется, а затем шагнула под струю. Майкл Бест отбывал пожизненное заключение за убийство одной женщины и похищение другой, ее самой. Сомнительно, что его когда-нибудь освободят. Ее отец даже сейчас прогуливался по своей птицеферме в Норфолке, курил те же самые тонкие самокрутки, что и более сорока лет, и откашлялся золотыми шариками мокроты. Рак, из-за которого он был госпитализирован два года назад, все еще оставался в спящем состоянии, удерживаемый липкой лентой и молитвой. А Резник… Линн открыла глаза под водой и запрокинула голову. Еще несколько дней, и она каждое утро будет ходить в новый офис, новые голоса, разные лица. Не это. Она должна была сделать это задолго до этого. Либо это, либо что-то еще.
  
  
  
  Алан Прентисс начинал каждый день с двадцатиминутной медитации, пятнадцати минут простых упражнений, тарелки овсяных хлопьев, смешанных с обезжиренным молоком, орехами, курагой и нарезанным бананом. В качестве альтернативы, кроссворд The Times или Telegraph . Четыре буквы, оканчивающиеся на Л и начинающиеся на А, слово, которое его жена нацарапала на коже высокой кушетки, где он лечил своих пациентов, однажды утром она встала раньше него и ушла.
  
  Не раньше времени , его собственные слова, неосторожные и инстинктивные, когда он понял, что женщина-полицейский сказала, что Джейн Петерсон бросила своего напыщенного дерьмового мужа.
  
  Незадолго до этого языки развязались за его спиной, когда Кэсси успела на ранний рейс из Ист-Мидлендс в Эдинбург и человека, которого она встретила в летней школе Открытого университета годом раньше. Теперь она была замужем, повторно вышла замуж, но не за однокурсника из ОУ, а за мебельного обойщика, который, как и Прентисс — единственное, чем он был похож на Прентисса, — жил выше своей работы. Все трое жили над его местом работы, Кэсси, обойщик и их ребенок.
  
  Прентисс надел шариковую ручку «Паркер», посмотрел на часы и машинально сверил их с часами. Она будет здесь через десять минут, женщина из полиции, всегда уверенная, что не опаздывает.
  
  Он вымыл и убрал посуду для завтрака, поднялся в ванную и почистил зубы, усердно прополоскал рот, полил комнатное растение на лестничной площадке, которое нужно было освежать через день, и аккуратно сложил номер «Таймс» с первой страницы. самый верхний. В конце « Повреждения » была сцена, которую Прентисс знал, многие высмеивали, в которой Джереми Айронс, возвращаясь из небольшого похода по магазинам, который он явно совершал каждое утро, брал бумажный пакет, в котором носил домой свой хлеб. хлеба, аккуратно сложил его один раз, а затем сложил еще раз, прежде чем добавить к ровной стопке таких же пакетов на одной стороне его маленькой кухни. Для Прентисса в таком поведении не было ничего странного, ничего навязчивого. Это было просто то, что сделали.
  
  Прежде чем он успел снова взглянуть на часы, Линн Келлог поднялась по трем ступенькам к входной двери, указывая пальцем на звонок.
  
  
  
  Они сидели в длинной комнате внизу, где Прентисс принимал своих пациентов. Комната образовалась в результате удаления средней стены и объединения того, что раньше было двумя меньшими комнатами. Два сертификата, удостоверяющие право Прентисс на практику, висели в рамке на одной стене; они были единственным украшением среди чисто функциональных: письменный стол, лечебная кушетка, лампа, стол, стулья, табурет. Кружевные занавески, висящие внутри простых тяжелых портьер, защищают от посторонних глаз соседей из Западного Бриджфорда.
  
  — Прошу прощения, если это слишком поспешно, — сказал Прентисс. — Это только то…
  
  — У вас есть пациент.
  
  "Да."
  
  «Остеопатия, это то, чем вы занимаетесь?»
  
  Прентисс кивнул.
  
  — Значит, ты манипулируешь, верно? Кости?
  
  «Кости, да. Другие части тела тоже».
  
  Линн открыла сумку и достала блокнот. Она устала от своей беспокойной ночи, тени глубоко под глазами, ее кожа, несмотря на макияж, была для нее странно бледной. Она собиралась надеть новую одежду, которую купила на выходных в Пиле, примерить ее перед тем, как приступить к новой работе, но сегодня утром это было бы, по ее мнению, пустой тратой времени. Вместо этого она вытащила пару синих джинсов из корзины для белья, старую розовую рубашку, сильно выцветшую, из кучи вещей, которые почти никогда не носила, и закончила мешковатым кардиганом, который мама купила ей в Норвиче. BHS двумя годами ранее. Она выглядела состоянием, и ей было все равно.
  
  Алан Прентисс подумал, что она выглядит довольно мило. Он пожалел, что сейчас не предложил половину девятого, подумал предложить кофе, заварить чай.
  
  «Так вы познакомились с Джейн Петерсон, — спросила Линн, — она пришла к вам на лечение?»
  
  «Первый случай, да. После этого, я думаю, возможно, я сказал по телефону, что мы встречались в обществе несколько раз…»
  
  — Ты и Джейн?
  
  «Джейн и Алекс. Ужин, как бы то ни было, это всегда были Джейн и Алекс, и, ну, я тогда встречался с кем-то, на самом деле с другом Джейн, коллегой. Патрисия. Она рекомендовала меня.
  
  — Значит, четверка.
  
  "Да."
  
  «И вы попали? Все вместе».
  
  "Нет. Не на самом деле нет. Я имею в виду, что Джейн и Патрисия были в порядке, по крайней мере, у них было что-то общее. Обучение. Школа. Но Алекс и я… — Прентисс покачал головой. «Когда мы с Патрисией перестали видеться, вот и все».
  
  «Больше никаких контактов».
  
  "Верно."
  
  «Не социально».
  
  "Нет."
  
  — Как вы к этому отнеслись?
  
  «Честно говоря, мне стало легче. Мы так и не нашли общий язык, не все вместе».
  
  Линн начала что-то писать в своей книге и передумала. — Но она тебе нравилась, Джейн?
  
  «Жалко ее, может быть, это ближе к истине».
  
  — Извините, почему это было?
  
  — Вы встречались с Алексом Петерсоном?
  
  Линн покачала головой.
  
  — Ты должен, и тогда ты узнаешь. О, он очарователен — я полагаю, что он очарователен — хорош собой, в том смысле, в каком некоторые женщины считают красивыми — несомненно, умен. Но высокомерный, конечно, интеллектуально. Всегда рвется в бой».
  
  "Драка? Что за драка?»
  
  «Тот, который он может выиграть».
  
  Снаружи послышались нерешительные шаги, и Линн надеялась, что девять часов Прентисс не пришли раньше. Она заметила, как он смотрит на часы.
  
  — Почему она вообще посоветовалась с тобой? — спросила Линн.
  
  «У нее были боли здесь…» Потягиваясь, он изобразил заднюю часть шеи с левой стороны, где она переходит в плечо. «Она была у своего терапевта, пила таблетки. Не хорошо. Она спросила, могу ли я чем-нибудь помочь».
  
  — А был ли?
  
  "Маленький. Очень мало. После одного-двух сеансов часть болезненности ушла, появилось больше свободы движений. Если бы она продолжала посещать его регулярно, я мог бы сделать больше».
  
  — Значит, она остановилась?
  
  Прентисс проверил какие-то расчеты за полуприкрытыми глазами. «Навскидку я бы сказал, что она приходила ко мне раз шесть или семь; если это важно, я могу поискать».
  
  Линн подняла руку, жестом приглашая его сесть обратно. «Как вы думаете, — спросила она, — что было источником проблемы?»
  
  Прентисс резко вдохнул через нос. "Его."
  
  "Ее муж?"
  
  — Я не должен так говорить, я полагаю. Наверное, это несправедливо, но после встречи с ними, увидев их вместе, да, я так думаю».
  
  Линн наклонилась вперед в своем кресле, упершись локтями в колени. -- Что это было, -- спросила она, -- с ним?
  
  — Я сказал. Он был хулиганом. Всегда сбиваю ее. Если она сидела и молчала, он насмехался над ней, дразнил ее. А когда она открывала рот, в своей насмешливой, высокомерной манере, он разрывал ее в клочья».
  
  «И это вызвало проблемы со спиной?»
  
  «Ее шея, да. Я так думаю. Стресс. Это влияет на нас, понимаете, на то, как мы физически. Не всегда дело в перенапряжении, в плохой осанке».
  
  Линн села прямо, прислонившись спиной к спинке жесткого стула. — Ты говорил ей что-нибудь из этого?
  
  Прентисс медлил с ответом. Послышались шаги, приближающиеся к двери. — Не совсем прямо, нет. Но я думаю, что подразумевал, что ответ может быть где-то в другом месте.
  
  — Как она ответила?
  
  «Она перестала приходить. Сначала отменил одну или две встречи, всегда по уважительной причине, но потом я понял, что она вообще не вернется».
  
  — И вы все еще видели ее и ее мужа вместе в это время?
  
  Он покачал головой. «Нет, это было после того, как мы с Патрицией…» Он позволил предложению повиснуть.
  
  Несмотря на то, что они оба ожидали этого, каждый вздрогнул при звуке колокольчика. Встав, Линн закрыла блокнот. — Я просто хотел бы быть уверен. Проблемы, которые были у Джейн, по вашему профессиональному мнению, виноват ее муж?
  
  — Профессионально, я не знаю. Возможно, я никогда не должен был говорить это так сильно. Мне жаль. Это было нескромно».
  
  Улыбка скользнула по губам Линн. После этой единственной встречи вид его дома, все простое и приличное и на своих местах, нескромность — не то слово, которое она с готовностью связала бы с Аланом Прентиссом. «Возможно, это была просто честная реакция; ты сказал то, что чувствовал. В этом нет ничего плохого».
  
  «Некоторые люди не обязательно согласятся».
  
  Линн закинула сумку на плечо и поблагодарила его за уделенное время.
  
  В тот же день в двенадцать тридцать Резник получил телефонный звонок от секретаря Сюзанны Олдс: Марк Дивайн пропустил свою встречу в полдень, это случилось уже во второй раз. Мисс Олдс подумала, что инспектору может быть интересно узнать.
  
  Резник взялся за бумажную работу, взял бутерброд с другой стороны улицы и, наконец, поймал Миллингтона в неторопливый момент, сержант только что вернулся после ланча с пинтой пива и пирогом с боссом группы поддержки, и они поехали. к Божественной вместе.
  
  Рваные и неподходящие шторы были задернуты на окнах квартиры на первом этаже, но в нынешнем состоянии Дивайна это ничего не значило. Ни мясник, ни его помощник не могли вспомнить, как Дивайн уходила тем утром, хотя, если на то пошло, они не могли поклясться, что видели его еще до выходных.
  
  На лестничной площадке сначала Миллингтон, а затем Резник попытались открыть дверь. Звук телевизора был отчетливо слышен изнутри. Это тоже ничего не должно было означать. Один, потом другой, потом оба вместе звали Дивайн.
  
  «Возможно, на несколько дней задержался», — предположил Миллингтон. «Смена обстановки».
  
  И, может быть, подумал Резник, он сейчас внутри, без сознания, принял передозировку или еще хуже. — Загляни вниз, Грэм, посмотри, нет ли там запасного ключа.
  
  Был, по крайней мере, был в теории; Сам Дивайн взял его взаймы, потеряв свое, и так и не вернул.
  
  — Ты думаешь о том же, о чем я? — спросил Миллингтон, глядя на дверь.
  
  — Вероятно, Грэм.
  
  Потребовался только один удар плечом, чтобы смягчить его, а затем ступня, плоская и твердая, близко к замку.
  
  Внутри воняло гниющей едой, несвежим пивом и сигаретами, несмытой мочой, но, к счастью, не более того. Божественного не было и следа.
  
  — Не сбежал, смотри. Не иначе как он оставляет все свои вещи позади.
  
  Резник нацарапал записку, прося Дивайн связаться с ним. Он снова оставил свои номера и номера Ханны. Тем временем Миллингтон воспользовался телефоном мясника, чтобы позвонить знакомому слесарю и договорился, чтобы дверь починили до конца дня.
  
  — Я буду следить, — сказал мясник. «Сделай все возможное, чтобы убедиться, что ни один педераст не проскользнет туда, не заполнит это место иглами или чем-нибудь похуже».
  
  — Верно, — сказал Резник, — спасибо. И если вы заметите, что он сам возвращается, вы можете сообщить нам. Грэм здесь или я.
  
  "'Курс. Не могу ли я заключить сделку на несколько вкусных отбивных, не так ли? Учитывая, что ты здесь. Возьми одну из них домой, — сказал он Миллингтону, — улыбнись своей благоверной и не ошибись.
  
  — Спасибо, — сказал Резник, качая головой. "Не сейчас."
  
  «Разверни одну из тех, что находятся в пределах досягаемости Мадлен, — думал Миллингтон, — она увидит ее лицо и скиснет молоко в радиусе пяти миль».
  
  
  Двадцать восемь
  
  
  
  На первый взгляд он принял ее за пустельгу, но когда она приблизилась, зависнув над мерцанием травы, красноватая нижняя сторона и округлые крылья ясно определили ее как молодого перепелятника.
  
  Здесь, наверху, с одной из нескольких деревянных скамеек, стратегически расставленных вокруг какого-то древнего могильника, Грабянски мог смотреть вниз на полосу земли, которая росла как луг; высыхающие верхушки травы расплылись от оранжевого до голубовато-коричневого и обратно, и, как настороженно наблюдал Грабянски, ястреб-перепелятник метит свою территорию между неправильным треугольником дубов, стойким против случайных набегов ворон.
  
  За спиной Грабянски из редкого подлеска вились лиловые наперстянки, а через две скамьи справа от него лежала на спине молодая женщина с почти седыми волосами, с закрытыми глазами, на голой груди раскрытая копия Эмили Дикинсон. Гравюра на скамейке, к которой прислонился сам Грабянски, гласила: Этель Копленд Кэмпбелл 1897–1987. Вегетарианец. Социалист. Пацифист . Это было такое место.
  
  Он старался не думать о картинах, поддельных или каких-либо других, не думать о своих отношениях с Верноном Текреем, Эдди Сноу. И Резник, человек, которому он доверял на слово, которым он на определенном уровне восхищался, — человек, которого Грабянски прожил, но по-другому распорядился жизнью, мог бы с удовольствием назвать другом, — насколько серьезно он должен был воспринять угрозу быть вставленным в раму и плотно запертым?
  
  Он смотрел, как ястреб летит по воздуху с малейшим движением крыльев, а затем падает, почти быстрее, чем он успевает за ним, в траву и прочь, полевка или что-то в этом роде быстро в его хватке.
  
  Удивительно, подумал Грабянский, когда птица скрылась из виду между ветвями самого дальнего дерева, как это сделала жизнь, поднося вам эти обрывки, притчи, чтобы вы могли перекусить, внутренне переварить.
  
  В низовьях Портобелло стояли тачки, торгующие фруктами и овощами по бросовым ценам, полосатыми арбузами, нарезанными ломтиками, лимонами, кувыркающимися в синей ткани. Тот же черный парень в широкой белой рубашке с присборенной кокеткой подмигнул Грабянскому с порога бара «Маркет» и отступил в сторону, чтобы пропустить его.
  
  Медленно двигаясь к бару, позволяя глазам привыкнуть к рассеянному свету, Грабянски увидел Эдди Сноу, сидящего в дальнем углу и серьезно разговаривающего с молодым человеком с волосами до плеч. Женщина, с которой Грабянски видел его раньше, модель, сидела на табурете рядом, безупречная, скучающая.
  
  Грабянски заказал пинту пива и подождал, наверняка Сноу его заметил; теперь это был вопрос формы, этикета, ожидание того, когда и как это признание будет признано.
  
  Случилось так, что молодая женщина наклонилась вперед по знаку манящего пальца Сноу и, после краткого обсуждения, слезла со своего стула и подошла к тому месту, где стоял Грабянски, прижавшись одной рукой к поверхности бара.
  
  — Меня зовут Фарон, — сказала она, и Грабянски любезно кивнул, задаваясь вопросом, правда ли что-то из того, что он о ней читал. Раньше он не узнавал ее, на самом деле, лицо, худое и дикое, как и многие другие, смотревшие на него большими глазами с обложек глянцевых журналов. На ней были блестящие серебряные колготки, неуклюжие туфли на толстых каблуках и либо платье, которое на самом деле было юбкой, либо нижняя юбка, которая на самом деле была платьем.
  
  — Эдди говорит, что занят.
  
  "Я вижу."
  
  «Это важно, — говорит он, — как бизнес. Ничего, что ты подождешь?»
  
  Грабянски заверил ее, что все в порядке; она не попыталась уйти, а когда он предложил ей выпить, она попросила «Абсолют» со льдом, тоником и ломтиком лимона, а не лайма. Согласно ее пресс-релизам, она родилась и выросла в Хокстоне, Восточный Лондон, одна из пяти детей, ни один из которых не носил имя Фарон или что-то подобное; Редактор отдела моды британского Vogue заметил ее за кассой в гараже на Ли-Бридж-роуд, когда она заехала за бензином, возвращаясь с фотосессии в Эппинг-Форест. Конечно, в одном из этих ужасных розовых комбинезонов, под ногтями масло и Бог знает что, но эти глаза, эти огромные, как у беспризорницы, глаза.
  
  Не так много месяцев спустя, после многочисленных переделок, небольшого хирургического вмешательства и смены имени, она предстала перед ней в зернистом черно-белом и выбеленном цвете, в дизайнерской одежде с оплатой по цене в какой-то промышленной пустоши, смотрящей в пустоту. глаза и ноги подбоченясь. С каких это пор романы с кинозвездами обоего пола, частные клиники, дымчатые лимузины; Ходили слухи, что она отказалась от эпизодической роли в новом «Майке Ли» — или это был Спайк? — и записал песню, для которой Tricky сделал окончательный микс, но которая еще не была выпущена. Слухи, пропитанные деньгами, скажут почти все.
  
  Грабянски задался вопросом, было ли ей еще девятнадцать.
  
  — Что ты тогда делаешь? спросила она.
  
  — Я грабитель, — сказал Грабянски.
  
  — Давай, ты меня заводишь.
  
  "Нет."
  
  "Ага? Что ты грабишь тогда?
  
  «Дома, квартиры, обычное дело».
  
  Она рассмеялась, хихикая, отрывисто и быстро. — Значит, ты ограбил Эдди?
  
  "Еще нет."
  
  Она немного отодвинулась от него, неуверенно. «Отличная охрана, Эдди, сигнализация и все такое. Ну, он должен. Картины и все такое. Стоит целое состояние. Это то, что его интересует, искусство». На мгновение она огляделась. — Этот парень с ним, Слоан, он художник. Художник. Ты его знаешь? Он хорош. Галереи и все такое. Я никогда не был в музеях, они скучные. Ну, я лжец, не с тех пор, как я был ребенком. Школьная поездка вниз по Хорниману. Потерял трусики, возвращаюсь.
  
  Грабянски смотрел мимо нее, сквозь эти знаменитые глаза и через плечо на человека, которого она опознала как Слоана. Теперь его голова была в профиль, и Грабянски мог видеть, что он далеко не так молод, как думал сначала. Телосложение, прическа обманули. Нос был полный, аристократический, местами прорезанный крошечными прерывистыми фиолетовыми линиями. Волосы, тоже пышные спереди, над висками поседели; губы, узкие и широкие, потрескались. Шестьдесят, подумал Грабянски, шестьдесят в день.
  
  — Я скажу вам, насколько он хорош, — сказал Фарон. «Однажды мы были у него дома, знаете, в его мастерской, и я пошутил про Ван Гога, про то, что он отрезал себе ухо, и о Слоане, он снял эту картину со стены, повернул ее прямо там, где стоял, и сделал эти подсолнухи на спине. Вы никогда не видели ничего подобного. Они были как настоящие. Лучше. Но тогда это я, я бы не знал».
  
  Грабянски кивнул и записал все это в папку.
  
  Когда Слоан прошел мимо них и обогнул угол бара, Грабянски понял, что был прав насчет возраста. Шестьдесят два или шестьдесят три, он был бы не прочь поспорить. Ничего не надето, ничего, что Грабянски мог разглядеть, под парой джинсовых комбинезонов с заплатами от краски. Ясные голубые глаза, которые видели Грабянски даже насквозь. Те же самые глаза, что смотрели на него сейчас в заляпанном мухами зеркале над писсуаром. Голос Слоана, каменный голос Южного Лондона, пронизанный примесью нью-йоркского американца, сказал: «Это не будет одна из тех сцен пикапа, не так ли? Ты покажешь мне свою, если я покажу тебе свою».
  
  Грабянски заверил его, что это не так.
  
  — Слава Богу, — выдохнул Слоан, моча продолжала течь между его пальцами, отскакивая от блестящей эмали. — Я слишком стар для этого хренового дерьма.
  
  — Вы друг Эдди Сноу? — спросил Грабянски.
  
  — У Эдди нет друзей, — сказала Слоан, застегивая пуговицы, — только приятели, которых он использует, когда в этом есть необходимость.
  
  Ополоснув руки под краном, не обращая внимания на сушилку с горячим воздухом и вытирая их о комбинезон, Слоан вернулся в паб, и когда Грабянски последовал за ним, не так уж и много необходимых минут спустя, он ушел. Фарон сидел рядом со Снежкой, и она взяла с собой то, что осталось от пинты Грабянски, и поставила ее напротив них, на том месте, которое освободила Слоан.
  
  — Интересный парень, — сказал Грабянски, садясь на свободное место.
  
  «Мне не нравится, — сказал Эдди Сноу, — когда люди обнюхивают меня, как собаки кость».
  
  — Ты должен был связаться со мной.
  
  "И я являюсь."
  
  "Пару дней назад."
  
  — Ну, — сказал Сноу, — как сказал мужчина, все относительно, время.
  
  Фарон подозрительно посмотрел на него, на случай, если он мог сказать что-нибудь умное. Эдди Сноу сегодня облачился в свой фирменный кожаный костюм, белые узкие брюки и черный жилет поверх серой футболки в рубчик, с серебряными индейскими браслетами в соответствующих местах.
  
  «Я просто хочу знать, — сказал Грабянски, — интересуетесь ли вы по-прежнему Далзейлами или нет».
  
  — Кричите об этом с крыш домов, почему бы и нет?
  
  Повернувшись, когда он поднялся, Грабянски приложил ладонь ко рту. "Я просто хочу знать …"
  
  — Ладно, ладно, ты высказал свое мнение, — сказал Сноу, дергая Грабянски за рукав пальто, — садись, черт возьми, на место.
  
  Фарон хихикал, делая вид, что не хихикает, и когда Снежка бросила на нее взгляд, она превратила его взгляд в кашель.
  
  — Беги, — довольно приветливо сказал ей Сноу.
  
  Она бежала всю дорогу до бара.
  
  «Как это бывает, — сказал Сноу, протягивая руку, — есть немалый потенциальный интерес. Катар. Арабские Эмираты. Монако."
  
  «Каковы шансы, — спросил Грабянски, — перевести этот потенциал во что-то близкое к деньгам?»
  
  — Хорошо, я бы сказал. Вполне нормально."
  
  — И хотя я мог бы согласиться с вашей точкой зрения о неопределенности времени, вы бы не рискнули предположить, когда…
  
  «Еще пара дней». Сноу пожал плечами.
  
  «Конечно, я должен был знать, еще пара дней».
  
  Сноу обменялся еще одним личным семафором с Фароном, который поговорил с барменом и принес свежие напитки.
  
  — Ну, как старый Вернон, — небрежно спросил Сноу, — видел его в последнее время?
  
  Грабянски покачал головой.
  
  — Я слышал, что он немного приземлился, — сказал Сноу. «Разместитесь в Суффолке. Уорблсвик. Снейп. Один из тех. Как в Сибири в хреновую зиму, и нельзя повернуться, чтобы не раздавить ногами какую-нибудь какашку в зеленых резиновых сапогах, — так приятно стряхнуть с ног городскую пыль, не так ли? — но если вы предпочитаете самфир или спаржу, устрицы, конечно, не могут быть лучше».
  
  Когда Грабянски шел вверх по холму к своей квартире, сжимая пакет вишен с Инвернесс-стрит и экземпляр « Мариэтт в экстазе », который он купил в «Компендиуме», там, самодовольный и безошибочный, стоял темно-синий универсал «Вольво» Вернона Текрея, припаркованный прямо у входа. .
  
  Они поднялись на пустошь: Грабьянски не хотел, чтобы Текрей был у него дома. Солнце стояло позади них, его сломанные лучи все еще ярко светили сквозь россыпь деревьев, росших вдоль южной стороны Холма. Они сидели на скамейке, глядя вниз на беговую дорожку и бледную кирпичную кладку Лидо, Евангельского дуба. Белки в страхе порхали по пыльной земле.
  
  «Я уже начал думать, что что-то случилось, — сказал Грабянски.
  
  "Случилось?"
  
  "Тебе."
  
  — Тогда я надеялся, что ты это имеешь в виду. Надеялся».
  
  Грабянски не ответил. До определенного момента пусть думает, что хочет.
  
  — Это дело, — сказал Текрей, — иногда необходимо. Низкий профиль, понимаете. Минимальная видимость». На нем была бледно-голубая оксфордская рубашка, отливавшая почти фиолетовым на солнце, бежевые саржевые брюки с отчетливой складкой, туфли с кисточками. В некоторых частях Саффолка, размышлял Грабянски, это, вероятно, было обязательным требованием .
  
  «Картины, — сказал Грабянски, — те, что вы хотели. Они доступны, вы это знаете.
  
  "Все еще?"
  
  Грабянски полуобернулся к нему на скамейке. «Япония, вы сказали, что в Японии есть покупатель».
  
  Текрей сделал легкий жест плечами, слишком неопределенный, чтобы его можно было назвать пожатием плеч. «Вещи колеблются, меняются».
  
  "Такие как?"
  
  «Иена против доллара, доллар против фунта».
  
  «Одна из красот искусства, — сказал Грабянски, — я думал, что она сохранила свою цену».
  
  «Возможно, сейчас я не смогу получить столько же».
  
  "Сколько?"
  
  Текрей улыбнулся, редко, как июльский мороз.
  
  — Как скоро вы сможете сообщить мне? — спросил Грабянски. «Определенная цена. И не говори мне пару дней.
  
  — Это то, что он сказал?
  
  "ВОЗ?"
  
  Рука Текрея легла на ногу Грабьянски за коленом, крепко сжав ее. «Знаете фразу: «Человеческие голоса будят нас, и мы тонем»? Послушайте Эдди Сноу, такое бывает. Рука Эдди на твоей голове, удерживающая тебя. Ослабив хватку, Текрей нежно похлопал Грабянски по бедру, заботливый жест, призванный успокоить; научился, полагал Грабянски, у школьного воспитателя Текрея. — Вещи, которыми он увлекается, Эдди, в конце концов принесут только горе и раздражение. Поверь мне на слово, Ежи, это не то, что тебе нужно.
  
  «Что мне нужно, так это избавиться от этих Далзейлов».
  
  "Точно. И теперь мы возобновили взаимопонимание, вот на что я направлю свое внимание: убедиться, что это произойдет». Он стоял на ногах, стряхивая пыль, реальную или воображаемую, со своей одежды. «Хорошо здесь; ты хорошо справился. Тебе придется как-нибудь съездить и повидаться со мной. Останься. Есть гостевая комната. Два. Ты мог бы привести друга. Лечь в постель ночью и слушать, как волны поднимают гальку с берега и опускают ее обратно». Он схватил Грабянски за руку. «Раннее утреннее плавание перед завтраком совершенно безопасно, пока вы остаетесь на своей глубине, не боритесь с течением».
  
  
  Двадцать девять
  
  
  
  Закрыто для личного приема , прочтите вывеску, написанную мелом на доске возле верхней части лестницы, стрелка указывает вниз. В главном баре вечерняя толпа готовилась к вечеру в Old Time Music Hall; Ходили слухи, что Клинтон Форд совершал путешествие с острова Мэн. Не обращая особого внимания, Шэрон Гарнетт пропустила знак и пошла прямо вперед, проталкиваясь через репродукцию викторианских стеклянных дверей, чтобы оказаться лицом к лицу с моим хозяином, одетым по этому случаю в пурпурную рубашку, полосатый жилет и с дерзко выставленными углами. соломенная шляпа. Позади него сорок или около того посетителей устроили вечер прохладного пива и ностальгии, грызли арахис и чипсы «Уокерс» и один за другим поворачивали головы и смотрели. Шэрон с волосами, торчащими вокруг лица, как семиконечная звезда, стояла в облегающем нейлоновом платье салатового цвета и улыбалась в ответ.
  
  — Думаю, то, что ты ищешь, утка, внизу.
  
  «Вполне возможно», — сказала Шэрон. Затем, радостно помахав всем и каждому: «Приятно познакомиться. Спокойной ночи. И помните, не делайте ничего, что вы не можете произнести».
  
  — Комедийный вечер, — сказал хозяин, — сегодня суббота. Ты на день раньше.
  
  «Лучше, чем обычное опоздание на четыре дня». Шэрон выпила два больших джина и остатки бутылки новозеландского шардоне, прежде чем уйти из дома, и она не собиралась брать пленных.
  
  Линн встретила Шэрон у подножия лестницы и быстро, приветственно обняла ее.
  
  «Ты выглядишь потрясающе», — сказала Линн, отступая назад для полного эффекта.
  
  — Как и ты. Это была ложь, и они оба ее приняли; на самом деле Линн в кремовом платье с высоким воротом и на каблуках выглядела прекрасно. В тот день ей сделали прическу в «Джазе», и в кои-то веки она думала о макияже более пяти минут.
  
  — Бар пока свободен, — сказала Линн.
  
  Шэрон усмехнулась и пошла искать еще джина.
  
  Полчаса назад Линн была в такой же панике, как и любой, кто когда-либо устраивал вечеринку любого размера; она была уверена, что никто не появится. А потом вдруг показалось, что все они были там — команда, из которой она уходила, команда, к которой она присоединялась. Даже ее новый босс появился, пожимая руку Линн, когда она оглядела комнату, чтобы проверить, кто еще там.
  
  Хелен Сиддонс планировала привезти с собой свой нынешний роман, пресечь любые сохраняющиеся слухи и в то же время разъяснить Скелтону; но этот человек, помощник главного констебля из соседнего подразделения, должен был произнести программную речь на масонском обеде и мог предложить ей встретиться только после этого. Зная, что через пятнадцать минут он будет храпеть на ее подушке с красным лицом, Сиддонс отказался.
  
  Звук разговора уже обострялся, голоса раскрепощались от алкоголя; смех, хриплый и непродолжительный, поднялся со всей комнаты, как мексиканская волна. Буфет был накрыт вдоль задней стены, между туалетами и баром, обычные сэндвичи с четвертинками и ломтики желтого пирога с заварным кремом, хотя пакора и самоса были менее ожидаемы и шли на угощение.
  
  Хелен Сиддонс клала вольован из креветок на бумажную тарелку, когда рядом с ней появился Скелтон, вдыхая табак и тяжело сжимая ее руку.
  
  — Ты здесь один, — сказал Скелтон без вопроса.
  
  — А Алиса?
  
  Скелтон пожал плечами.
  
  — Не знаю, Джек. Это не очень хорошая идея».
  
  — Так было всегда.
  
  — Да, ну, может быть.
  
  Наблюдая за ними через всю комнату, Резник задумался, не следует ли ему подойти и прервать их, играя в сопровождающего. Он решил, что это не его дело, и вместо этого отправился на поиски Ханны, найдя ее за одним столом с Карлом Винсентом, Анилом Ханом и девушкой Хана, Джилл, секретаршей на Центральном телевидении. Он уже собирался присоединиться к ним, когда заметил Дивайн, возможно, немного покачивающегося, но все еще на ногах.
  
  — Марк, — поприветствовал его Резник, обеспокоенный, но искренне довольный. — Рад, что ты смог. Как поживаешь? Хорошо?"
  
  "Ага-ага. Никогда не волнуйся».
  
  — Ну, успокойся немного, ладно?
  
  "Правильно."
  
  Дивайн потянул узел галстука и направился к бару. Несколько мгновений спустя, с лагером в руке, он столкнулся с Шэрон Гарнетт, несущей поднос с напитками к столику в углу. Грохот на мгновение прервал большинство разговоров, Шэрон присела на корточки среди битого стекла, ее платье спереди было темным и мокрым.
  
  «Вот, позвольте мне», — сказал Дивайн, неуверенно опускаясь на одно колено.
  
  — Вот что я тебе скажу, — сказала Шэрон. — Почему бы тебе вместо этого не отвалить?
  
  «Черная сука», — сказал Дивайн, слова сорвались с его губ без помех и мыслей.
  
  Тыльная сторона руки Шэрон попала ему прямо в лицо, край ее кольца открыл порез рядом с его левым глазом. На мгновение он был ошеломлен, а затем набросился, одной ногой сильно ударив ее по бедру, а кулак просвистел рядом с ее головой.
  
  «Эй, Марк! Достаточно." Нейлор среагировал первым, потянув Дивайн назад, Резник быстро схватил его за другую руку, и они вдвоем подтолкнули его к двери и на лестницу.
  
  "С тобой все впорядке?" — спросила Линн, направляя Шэрон к креслу.
  
  — Глупый ублюдок, — сказала Шэрон. А затем к Линн, изображая улыбку. "Да, я в порядке."
  
  «Я думал, — сказал Хан, — все было немного тихо».
  
  Винсент посмотрел на часы. "Первые дни."
  
  На улице Резник прислонил Дивайн к стене, а Нейлор вызвал такси.
  
  — Я пойду с ним, — сказал Нейлор, — проследи, чтобы он добрался до дома. Скажи Дебби, что я ненадолго; Я попрошу водителя подождать.
  
  "Ты уверен?"
  
  "Без проблем."
  
  — Молодец, спасибо.
  
  Едва Резник вернулся в комнату, как увидел, что Хелен Сиддонс направляется прямо к нему. «Только что позвонили. Там тело, Чарли. В канале. Недалеко отсюда. Я подумал, может быть, ты захочешь пойти со мной.
  
  Поговорив с Ханной, Резник вышел из комнаты вслед за новым инспектором полиции.
  
  Кто-то двигался быстро. Участок Уилфорд-роуд, выходящий на Касл-бульвар, уже был закрыт для движения, а пешеходная дорожка вдоль Тинкерс-Лин была перевязана веревкой до входа в новые здания Налогового управления. Офицеры из группы технической поддержки устанавливали свет. Джек Скелтон разговаривал с инспектором в форме, руководившим операциями над шлюзом, а Резник последовал за Хелен Сиддонс вниз по ступенькам к воде. На ней было пальто каменного цвета, свободно подпоясанное поверх платья, и каким-то образом она нашла возможность переодеться в туфли на плоской подошве. Двое молодых персонажей стояли, охраняя тело, и ни один из них не выглядел так, как будто они должны были покинуть школу на законных основаниях. Они отступили и пробормотали «мэм», когда старший инспектор полиции приблизился.
  
  Как и Резник несколько месяцев назад, она опустилась и подняла пластиковую пленку. В ярком искусственном свете лицо сияло белым, непрозрачным, как слоновая кость. Взяв перчатки, Хелен Сиддонс осторожно отвернула голову; глубокая рана шла из-за левого глаза к внутреннему краю челюсти, обнажая ткани и кости. Она была в воде недолго, максимум несколько часов. Скелтон шел к ним по тропинке, за ним следовал полицейский хирург. Сиддонс опустил брезент на место и встал.
  
  — У тебя нет сигареты, Чарли?
  
  Резник покачал головой.
  
  «Бедная корова».
  
  "Да."
  
  «Сколько это сейчас? Ни одежды, ни удостоверения личности. Если кто-нибудь сделает шаг вперед, чтобы забрать тело, я буду удивлен.
  
  Но Резник знал, что это не так: он узнал Джейн Петерсон в тот же момент, когда Хелен Сиддонс обнажила свое лицо.
  
  
  Тридцать
  
  
  
  Ханна заплакала.
  
  Не то чтобы они с Джейн были так близки, не так близки, как сестры, но она знала ее так, как мы часто знаем тех, с кем работаем, с кем время от времени общаемся, словно сквозь призму, столько еще неизвестного, скрытого. Ханна видела Джейн сердитой, измученной, обиженной, взволнованной: живой. Теперь она должна была думать о ней как о мертвой.
  
  Резник приготовил свежий кофе, тосты. Звуки жизни доносились из домов по обеим сторонам. К этому времени официальное опознание должно было быть произведено, предварительное медицинское освидетельствование завершено, проведено вскрытие; было начато официальное расследование убийства под руководством старшего следователя Хелен Сиддонс. К полудню будет готова новая база данных, связанная через национальный компьютер ХОЛМСа с другими аналогичными расследованиями, импортирующими и экспортирующими информацию. Файлы, начатые после недавно созданной общенациональной операции по изучению нераскрытых насильственных смертей женщин, будут доступны автоматически. Те случаи, когда тела были обнаружены в каналах и водных путях или рядом с ними, будут иметь приоритет. В дополнение к обычному персоналу CID будут исследователь, получатель, индексатор и считыватель, распределитель действий. Хелен Сиддонс будет контролировать всю эту деятельность, устанавливать параметры и после консультации с детективом-суперинтендантом, курирующим все три отдела в ведомстве, определять политику. Убийство было тяжким преступлением.
  
  Когда Ханна спустилась, у нее были красные глаза, но она была настороже. — Чарли, я не могу поверить, что ты не собираешься с этим разбираться. Это просто не имеет никакого смысла. В конце концов, ты был тем, кто знал ее.
  
  «Я уже перекинулся вчера вечером. Сегодня я снова поговорю с отделом тяжких преступлений».
  
  "И это все?"
  
  — Ханна, это все, что я могу сделать. Это не мой случай».
  
  Со знаком нетерпения она отошла.
  
  — Все будет хорошо, вот увидишь, — сказал Резник. «Все уладится».
  
  Она медленно повернулась, в комнате было не так темно, чтобы он не мог видеть ее глаз. — Правда, Чарли? Как и все остальные? Та девчонка из Бистона, как ты ее разбирал?
  
  «Может быть, мне стоит уйти, — сказал Резник.
  
  "Возможно тебе следует."
  
  Никто не двигался.
  
  Резник позвонил в отдел по расследованию серьезных преступлений из своего кабинета в восемь пятнадцать, восемь пятьдесят, девять, девять тридцать, без четверти десять, без четверти. DCI Сиддонс был на собрании, на пресс-конференции, должен был увидеть главного суперинтенданта Мэлаки, разговаривающего с BBC Midlands TV, просто занятого.
  
  Наконец, он смог поговорить с Анил Кханом. Хан был насторожен, в его характере, подозревал Резник, настороженно, но не враждебно. В медицинском заключении предполагалось, что причиной смерти был удар или удары по голове, и что Джейн Петерсон была мертва уже несколько часов, когда ее тело было опущено в воду, хотя сама вода затрудняла установление точного времени смерти. , если не невозможно. По предварительным оценкам, она находилась в воде от шести до двенадцати часов, а возможно, и меньше. Были некоторые признаки недавнего синяка внизу справа, почти наверняка возникшие за некоторое время до смертельной травмы. До сих пор не было найдено ни ее одежды, ни личных вещей. Никаких свидетелей не представилось, кроме собаковода, который нашел тело; еще не было никакой информации, которая заполнила бы какое-либо время между последним известным появлением ее в предыдущую субботу и ее смертью. Никаких подозреваемых.
  
  — Вы говорили с мужем? — спросил Резник.
  
  — Я думаю, мы сейчас снова с ним разговариваем.
  
  — Но не в качестве подозреваемого?
  
  Пауза. — Насколько я знаю, нет.
  
  — А синяки?
  
  «Ждем дополнительной информации, вскрытие. Я не уверен."
  
  Резник не хотел ставить его в неловкое положение, слишком сильно давить; он поблагодарил его и прервал связь. Почти сразу снова зазвонил телефон. «Послушай, — сказала Ханна, — я думаю, я поеду и повидаюсь с мамой. Проведите с ней немного времени. Я, вероятно, вернусь поздно вечером в воскресенье.
  
  — Хорошо, звучит как хорошая идея.
  
  Резник поискал на кухне, пока не нашел стареющую щетку, несколько тряпок и пластиковую бутылку Jif, у которой отвалилась крышка. Проведя полчаса в ванной, он спустился к местным газетным киоскам и велел вывесить на окно карточку: « Требуется уборщица, по договоренности часы, должно быть хорошо с кошками» .
  
  Единственный паб в пределах пешей досягаемости от офиса отдела по расследованию тяжких преступлений был тяжелым металлическим притоном, где каждые несколько дней окна заменялись листами оргалита. Остались два приличных отеля и бар Playhouse. Хелен Сиддонс находилась в ближайшей из гостиниц, все еще чувствуя себя плохо после сеанса с Мэлаки, в первые минуты которого стало ясно, что суперинтендант вообразил, что собирается сидеть и диктовать направление расследования, предоставив ей делать это самостоятельно. вся беготня, большая часть работы. Ей потребовалась вся ее энергия, все, от уговоров с широко распахнутыми глазами до строптивой настойчивости, чтобы разубедить его в этом, но в конце концов она решила, что добилась своего. По крайней мере, на данный момент. Пока было видно, что она добивается результатов, оставаясь впереди игры.
  
  Теперь она сидела в баре на первом этаже, разговаривая со своим офис-менеджером и двумя другими детективами, которым Резник мог бы назвать имя, если бы его толкнули. Он прошел мимо них в дальний конец бара, заказал будвар и отнес его к мягкому креслу у окна. На низеньком столике лежал раскрытый экземпляр « Телеграфа », и Резник просматривал спортивные страницы и просматривал колонку за колонкой, а голос Сиддонса возвышался над остальными. «Давление, — услышал Резник, — и «тридцать шесть часов», «ожидание, когда мы упадем ничком», и «пригвожу этого ублюдка к полу». Уставший от спорта, Резник перерыл международные новости, бизнес, некрологи. Хелен Сиддонс взяла свой напиток, закурила новую сигарету и подошла к тому месту, где он сидел.
  
  "Присоединиться к вам?"
  
  "Пожалуйста."
  
  Она пила виски, двойной; если не считать некоторого покраснения вокруг глаз, она, вероятно, могла бы пить его без видимого эффекта, пока он не стекал бы до кончиков пальцев ног.
  
  — Так как дела? — спросил Резник.
  
  — Проверяешь меня, что это?
  
  «Зачем мне это делать?»
  
  — Мальчик Джека Скелтона, вынюхивает землю?
  
  Донышко стакана Резника ударилось о стол с таким шлепком, что лица повернулись.
  
  — Прости, я не это имел в виду. Садись обратно». Неохотно он это сделал.
  
  «Ублюдок дня! Всех от главного констебля назначьте к Солнцу . А Мэлаки ведет себя так, словно я его заводная кукла. Она выдохнула дым через нос. — Что ж, он научится.
  
  Это то, чего ты хотел, сказал себе Резник, то, на что ты купился. Может быть, вы тоже чему-то научитесь.
  
  — Как прошла пресс-конференция?
  
  "Зоопарк. Вы же знаете, какие они, когда нюхают серийного убийцу в прямом эфире».
  
  Резник сделал еще один глоток пива. — Это то, что это?
  
  Инспектор полиции затушила недокуренную сигарету и закурила другую. «Три убийства, с разницей не больше месяца, в радиусе тридцати миль, что бы вы сказали?»
  
  Резник сказал: «Алекс Петерсон, он у вас был?»
  
  "Конечно."
  
  "И?"
  
  Сиддонс отвернулась и выпустила дым к потолку, идеальное кольцо. «Его жену только что нашли с проломленной головой.
  
  Почему-то, подумал Резник, не так. — Но он чистый?
  
  "Что?"
  
  «Ссадина на теле…»
  
  — Он ни хрена не подозреваемый. Чарли, забей себе на голову. Забудь это."
  
  «Но наверняка…»
  
  — И это не твое гребаное дело! Поднявшись на ноги, она сердито посмотрела на него, оставила сигарету, выпила.
  
  Резник смотрел, как она, напряженная, идет обратно к бару. Краткие слова и угрюмый смех, головы на мгновение повернулись в его сторону. Резник допил свой стакан, затушил тлеющую сигарету в пепельнице и направился к лестнице. Он уже был на пути к Ханне, прежде чем вспомнил, что она уехала из города.
  
  
  Тридцать один
  
  
  
  Хелен Сиддонс думала о Петерсоне по дороге обратно в свой офис, о том, как он держал его вместе, пока один из офицеров не наклонился и не обнажил тело своей жены, когда он потерял его, схватил Линн за руку и раскрылся. - шептала ей в плечо Джейн, Джейн, приглушенное имя повторялось снова и снова. После этого черный кофе, аспирин, он достаточно аргументированно ответил на их вопросы, ничего нового не сказал.
  
  Дверь закрылась, она вывела на экран детали других дел. Эта девушка из Тасмании в Уорксопе, все еще неопознанное тело, выловленное из канала Бистон; женщина с татуировкой в ​​виде паутины на левой груди, выброшенная на берег реки Анкер, где M42 пересекала ее к востоку от Тамворта; Ирэн Уилсон, известная проститутка, чье частично разложившееся тело было найдено в сарае на дачном участке недалеко от канала Трент и Мерси, к югу от Дерби. Женщины в возрасте от семнадцати до двадцати пяти лет; все они были обнаружены в воде или рядом с ней с серьезными травмами головы или верхней части тела.
  
  «Не затягивай слишком далеко по этой дорожке», — предупредил Мэлаки. Ну и какого хрена он от нее ожидал? Игнорируй это?
  
  В дверь почтительно постучали, и появился Анил Хан с синей пластиковой папкой в ​​руке, на его красивом лице читалась озабоченность. — Отчет о вскрытии, мэм. Я подумал, что вы должны увидеть.
  
  «Конечно, я должен, черт возьми, увидеть». Она вытащила сшитые страницы из папки, пролистывая их, даже не глядя. "Скажите мне."
  
  «Свидетельства кровоподтеков…»
  
  "Конечно …"
  
  — К телу, мэм. Грудь и живот. Некоторые из них относительно недавние, некоторые довольно старые. Похоже, ее довольно регулярно били».
  
  "Христос!"
  
  «Конечно, это не отменяет того, что мы сказали, я полагаю, что вообще не должно быть никакой связи».
  
  "Знаю, знаю." Мысли Хелен кружились. — Послушайте, свяжите Петерсона, приведите его. Произошли изменения, скажите ему. Это все. Никаких подробностей, верно?
  
  "Да, мэм."
  
  — А Анил?
  
  — Мэм?
  
  «Этот отчет… пока никому больше не нужно об этом знать, понятно?»
  
  Хан кивнул и поспешил прочь.
  
  В своем кабинете Хелен распахнула окно и впустила поток теплого воздуха. Сигарета на ходу, она уселась читать отчет. Наиболее явные следы кровоподтеков были в задней части брюшной полости с правой стороны, предположительно причиненные одним или несколькими сильными ударами тупым предметом, возможно, кулаком. Судя по степени исчезновения синяков, можно было предположить, что инцидент, в котором они появились, произошел не более четырех, не менее двух недель назад. Имелись слабые, трудно датируемые признаки остаточных кровоподтеков в той же области, но на противоположной стороне, а также на нижней части грудной клетки. Несомненно было то, что в какой-то момент в прошлом году одно из позвоночно-реберных ребер, второе сверху с левой стороны, было сломано и срослось само по себе.
  
  Что ответил Алекс Петерсон, когда она спросила, ссорились ли они когда-нибудь с женой? Иногда, не так ли? Ну да, подумала она, но тут спорить и спорить. Ей было интересно, что он теперь скажет.
  
  — Возможно, мы что-нибудь придумали, — сказала Хелен, мягко нажимая на педали. Петерсон был наедине с Ханом и ею в комнате. — Может быть, ничего, на данном этапе трудно сказать… — Она замолчала, чтобы закурить.
  
  — Однако вы можете сказать мне, — сказал Петерсон, — что это такое?
  
  «На теле вашей жены имеются следы кровоподтеков, довольно серьезных».
  
  «Конечно, падение в воду,…»
  
  «Это другое».
  
  — Прости, я не…
  
  «Некоторые из этих синяков довольно старые, тянутся на целых восемнадцать месяцев, два года». Она смотрела на него сквозь сигаретный дым. «Некоторые из них более свежие, в прошлом месяце».
  
  — Что… что за синяк?
  
  — О, такие, которые могут возникнуть в результате удара. Быть пробитым. Скажем, в споре. Спор, вышедший из-под контроля».
  
  Петерсон уставился на нее, теперь ничего не выражая.
  
  «Вы не могли бы предложить какое-либо объяснение того, как появились эти синяки?»
  
  Голубые глаза Петерсона медленно моргнули. — Возможно, она упала.
  
  «Несколько падений».
  
  "Возможно."
  
  — Ездила верхом, да? — спросил Сиддонс. "Альпинизм? Зимние лыжи?
  
  Петерсон покачал головой.
  
  — Тогда, может быть, — сказала Хелен, — вы могли бы предложить какое-нибудь другое объяснение?
  
  Он выдержал ее взгляд. "Никто. Извините, совсем нет».
  
  Погасив сигарету, Сиддонс откинулась назад. — Если ты что-нибудь придумаешь, — сказала она почти небрежно, — ты обязательно сообщишь нам.
  
  Он продолжал сидеть в нерешительности. — Ты закончил со мной? Я могу идти?"
  
  "Да, я так думаю. Анил, может, ты проводишь мистера Петерсона?
  
  Когда он встал, она сказала: «Ты никуда не поедешь, уедешь из страны, ничего подобного. Не с приготовлениями к похоронам.
  
  Петерсон оглянулся и ушел. Он хороший, подумала Хелен, виноват он или нет, он очень хороший. А виноват в чем? Ударить жену, чтобы положить конец ссоре? Вступить в клуб.
  
  Телефон звонил, когда она вошла в дверь, и она знала, что это будет либо Джек Скелтон, либо Максвелл Боуден, член АСС из Дербишира, чья идея сбить ее с ног заключалась в том, чтобы сбить ее с ног несколькими явно усталыми розами и бутылкой Драмбуи в бумажный пакет.
  
  — Макс, — сказала она без особого энтузиазма. Он ненавидел, когда его называли Максом. "Что я могу сделать для вас?"
  
  Неправильный вопрос.
  
  — Вообще-то, Макс, — сказала она, перебивая, — у меня был дерьмовый день. Я собираюсь принять парацетамол и лечь в постель».
  
  Положив трубку, она закурила сигарету и глубоко затянулась.
  
  — Нет, извините, — сказала она, снова держа трубку в руке. «Привлекательно, как есть. Да, я позвоню тебе. Пока."
  
  Осторожно избавившись от своего нового лучшего костюма и блузки и повесив их в жутком встроенном шкафу с заподлицо, Хелен скинула все остальное и отправилась сражаться с душем.
  
  Она сушила волосы, когда раздался звонок в дверь, и сначала она не услышала его из-за шума сушилки. Под рукой был щедрый стакан виски и усилитель Marks; Лосось искрится и что-то терпеливо ждет у микроволновки.
  
  Когда она поняла, что кто-то настаивает у двери, она затянула пояс на своей бледно-зеленой мантии и прошла в холл. Через глазок безопасности лицо Джека Скелтона выглядело более напряженным, более абсурдным, чем когда-либо.
  
  — Пять минут, Джек, хорошо? И не позволяй этой штуке… — она дернула за лацканы своего халата, — натолкнуть тебя на какие-либо мысли.
  
  — Уже на полпути, — усмехнулся Скелтон, но он только делал движения. — Было бы неплохо немного виски, — сказал он, заметив стакан Хелен.
  
  "Смею сказать." Она не попыталась налить ему стакан, и Скелтон взял свежевымытый стакан из-под раковины, бутылку «Famous Grouse» — между солью и «Волшебной жидкостью».
  
  — Это не войдет в привычку, да, Джек? Я думал, что мы все уладили, прежде чем я согласился взяться за эту работу».
  
  — Это работа, о которой я пришел поговорить с тобой.
  
  — Не еще одна лекция?
  
  — У тебя была стычка с Мэлаки.
  
  — Ты спрашиваешь, Джек, или рассказываешь?
  
  — Он сказал тебе, что делать, а ты сказал ему отвалить.
  
  — Что-то в этом роде, да. Она протянула ему пакет и, когда он покачал головой, засветилась. — Боишься, что она почувствует это в твоём дыхании, Джек?
  
  — Как будто она тебя нюхала? Его голос был легким и вкрадчивым, и на мгновение, когда его рука провела вдоль ее бедра, она вспомнила, что позволила себе увидеть в нем.
  
  — Кое-что о работе, Джек, я думаю, это то, что ты сказал. Она смотрела на него, пока он не отошел.
  
  — Мэлаки, ты знаешь, он никогда не был твоим самым большим поклонником с самого начала. Теперь он вслух задается вопросом, не лучше ли застрелить тебя до того, как будет нанесен какой-либо реальный ущерб.
  
  — Как именно он предлагает это сделать?
  
  — Увезти тебя из города по-собачьи, кажется, это было его предложение.
  
  «Жалкий сексистский ублюдок!»
  
  "Возможно. Но тем не менее ваш непосредственный начальник.
  
  Хелен положила сигарету на край раковины и сделала хороший глоток виски. — Не волнуйся, Джек. Я уже придумал, как с этим бороться. Мэлаки добивается своего, а я своего. И у тебя есть две минуты, чтобы выпить этот виски, иначе ты отнесешь его Алисе в бумажном стаканчике.
  
  Скелтон кисло рассмеялся. «Почти единственный способ, которым я бы это рассмотрел в эти дни».
  
  Резник забрел в Польский клуб посреди вечера, тихой ночи, довольно много семей с детьми постарше, и, немного поболтав с секретарем, занял позицию в конце меньшего бара. Он был там, допивая свою вторую или третью водку из травы бизона и вполуха слушая несколько встревоженный рассказ Мариан Витцкак о глайндборнской постановке « Лулу » Берга на четвертом канале, когда Хелен Сиддонс была сопровождена.
  
  — Чарли, — сказала она, — нам надо поговорить.
  
  
  Тридцать два
  
  
  
  Весь отряд был собран, две дюжины человек, которые стояли, сидели, наклонялись, смотрели на обкусанные ногти, недавно начищенные туфли, окидывали взглядом карты каналов, прибитые к стенам, фотографии Джейн Петерсон, Миранды Конвей до и после. , Ирэн Уилсон и две до сих пор неизвестные женщины; двадцать четыре офицера, мужчины и женщины, но в основном мужчины, в основном белые, в возрасте от тридцати пяти до тридцати пяти, целеустремленные, умные, тщательно отобранные, стремящиеся преуспеть, добиться успеха, рассортировать ублюдка, который это сделал, и быстро рассортировать.
  
  Хелен Сиддонс, элегантная и деловая женщина в габардиновом сафари-платье, подходила к концу утреннего брифинга. Команда, первоначально работавшая над убийством Уорксопа, сообщила подробности о двух потенциальных подозреваемых, один из которых был продавцом пивоварни, чей регулярный визит проходил через большинство мест, где были обнаружены тела. Детали были в пути.
  
  — Помимо этого, я хочу, чтобы мы сосредоточились на этом периоде между первыми двумя убийствами и последними тремя. Если мы ищем одного человека, что он делал в это время? Моя интуиция подсказывает мне, что он был заперт, возможно, за что-то непохожее, но в равной степени это могло быть и за какое-то преступление сексуальной направленности. Итак, давайте воспользуемся технологией, поймаем, что сможем».
  
  Она отступила на мгновение, сделав один глубокий вдох, а затем другой, среди общего кашля и прочищения горла.
  
  — Ладно, ладно, вот еще что. Вскрытие предполагает, что Джейн Петерсон в течение некоторого времени подвергалась постоянному физическому насилию. Не самые серьезные, с точки зрения того, с чем многие из нас привыкли иметь дело, но сломанное ребро, кровоподтеки на теле, вид травм, которые часто получают в оскорбительных отношениях, когда человек, причиняющий их, имеет достаточный контроль над своей или ее нрав не наносить удары по лицу или по какой-либо части тела, где легче было бы заметить раны».
  
  В ответ шепотом повернулись головы, и она ждала, когда вернется тишина.
  
  «Я не уверен, насколько это относится к нашему основному расследованию; но это нельзя игнорировать. Вот почему детектив-инспектор Резник, которого большинство из вас уже знает, сегодня с нами.
  
  В углу комнаты, Резник — чистая рубашка, второй лучший костюм, чистый галстук — с интересом рассматривал пол.
  
  «Инспектор познакомился с Алексом и Джейн Петерсон в обществе и начал расследование исчезновения Джейн. Так что у него есть хорошие предварительные знания здесь, и было бы глупо их игнорировать. И с благословения наших соответствующих лордов и повелителей, он будет с нами в этом, сосредоточившись на этом конкретном аспекте расследования. С ним будут работать сержанты Келлог и Д.С. Хан, а остальные сосредоточатся на более широкой картине.
  
  — Верно, вопросы?
  
  Медицинские палаты с высокими потолками и высокими окнами когда-то занимали более или менее длину обоих этажей в верхней половине здания. Теперь они были разделены перегородками, чтобы удовлетворить потребности отделения: офис открытой планировки и большой конференц-зал, из которого выходил собственный кабинет Хелен Сиддонс, находились на верхнем этаже; компьютерная комната, комната связи и множество небольших помещений, в основном предназначенных для проведения интервью, находились внизу. Резнику и его небольшой команде выделили один из них, достаточно большой, чтобы вместить три стула, два стола, расставленных буквой L, один компьютерный экран, два телефона, небольшой шкаф с пустыми папками и условным количеством канцелярских принадлежностей, а также металлический шкаф. корзина для бумаг, цвет серый. Стены были подозрительного оттенка зеленого лайма; подозрение в том, что это была ошибка. Окно, приоткрытое теперь на несколько дюймов сверху и снизу, открывало прекрасный вид на римско-католический собор и отреставрированный Альберт-холл и институт, вниз, на различные здания второго городского университета и безобразное уродство квартир, возвышавшихся над ними. без величия над Центром Виктории.
  
  Хелен Сиддонс позвонила Анилу Хану и Линн Келлог ранее этим утром, чтобы сообщить новости; это не было сформулировано как просьба. Сам Резник успел перекинуться парой слов с Линн, ее ответ был будничным, спокойным, все будет хорошо.
  
  «Хорошо, — сказал Резник, — мы должны сделать две вещи. Подтвердите, если возможно, что травмы Джейн Петерсон были нанесены ее мужем. Выясните, что могло произойти между ними, что свело его с ума. Так что заявления друзей, коллег, родственников нужно будет перепроверить. Нам нужно просмотреть записи в отделении неотложной и неотложной помощи, поговорить с ее терапевтом.
  
  — И Прентисс, — добавила Линн, — остеопат. Если бы он лечил ее, можно было бы подумать, что он что-то видел.
  
  — Он ничего не сказал? — спросил Хан.
  
  «Ничего конкретного. Обвинила Петерсона в издевательствах над ней, совершенно верно, явно не любила его, совсем не любила, но не более того».
  
  «Поговори с ним еще раз, — сказал Резник. «Сделайте это приоритетом. И помните, есть семь дней, в течение которых мы понятия не имеем, где была Джейн Петерсон. И в какой-то момент в это время она встретила своего убийцу. Может случайность, случайность. Или это мог быть кто-то, кого она знала, кого она планировала увидеть.
  
  «Это мог быть сам Петерсон, — сказала Линн.
  
  "Точно. Итак, еще одна вещь, которую мы должны сделать, это вернуться к списку людей в дневной школе. Оживленное здание, середина субботнего дня, кто-то, должно быть, видел, как она уходила. Ее могли даже подобрать снаружи. И давайте еще раз проверим передвижения Петерсона в тот день, пока мы об этом.
  
  «Вся эта история с исчезновением, — сказал Хан, — возможно, он все это время притворялся. Держит ее где-нибудь подальше от дороги, в безопасности, а сам создает суету…
  
  «Правильно, — сказала Линн, проникаясь этой идеей, — достаточно долго играет обезумевшего мужа, затем убивает ее и сбрасывает тело в канал, так что мы думаем, что ее убил тот же тип, что и всех остальных».
  
  «Что, — сказал Резник, — именно то, что мы делаем. Во всяком случае, большинство из нас.
  
  «Ну, — сказала Линн, — если он это сделал — Петерсон, — мы его поймаем».
  
  — Верно, — сказал Резник. — А если он это сделал, то меня интересует, почему.
  
  
  Тридцать три
  
  
  
  «Знаешь, дорогая, — сказала мать Ханны, наполовину отвернувшись от того места, где она занималась заправкой для салата, — может, мне все-таки не пошевелиться?»
  
  Удивленная, Ханна оторвалась от книжного раздела « Санди Таймс ». Ее мать слегка наклонилась вперед и, щурясь поверх очков, отмеряла ложкой необходимое количество малинового уксуса. — Я думал, ты все это просмотрел и решил, что это плохая идея. Этот дом, сад, тебе здесь нравится.
  
  "Да, я знаю." Голос Маргарет был ровным и неубедительным.
  
  Ханна отложила бумагу. — Это не то же самое, не так ли?
  
  "Нет."
  
  Они оба думали об отце Ханны, который был во Франции с Робин, девочкой, когда все началось, студенткой, почти девочкой, намного моложе Ханны. Увлечение, намеки на смертность. Одно из тех малообъяснимых дел, которые вспыхивают и так же внезапно сгорают.
  
  — Вы слышали о нем? — спросила Ханна. — Я имею в виду, недавно.
  
  Это был неправильный вопрос. Гнев боролся со слезами в глазах матери. «Он послал меня… как у него хватило наглости? С какой стати он вообще должен думать, что мне это интересно, я не могу себе представить. Он прислал мне вырезку из газеты или, может быть, из журнала, что-то об этой несчастной книге, которую она якобы написала. Ну, я не знаю, о чем он думал. Как будто от этого все в порядке, как будто она, в конце концов, не просто какая-то дурацкая юбка. Как будто меня волнует, какая… какая она… глупая, глупая…
  
  Ханна скрестила руки на груди, чувствуя напряжение внутри хрупкого жилистого тела матери, твердость мелких костей, мягкость белой, слегка веснушчатой ​​кожи.
  
  «Я не собираюсь плакать».
  
  "Нет."
  
  «Она того не стоит. Ни один из них того не стоит.
  
  "Верно." Ханна думала об Эндрю, ее любовнике-ирландском поэте, о том, как он швырнул ей в лицо свою последнюю измену, как солоноватая вода, и ожидала, что она будет благодарна ему за его открытость и честность. Как она плакала.
  
  — Он не думал, — сказала Ханна. — Он не думал.
  
  "Да, он был. Он думал о ней. Не обо мне. Теперь мы можем поесть, если вы готовы. Боюсь, я забыл купить сыр. Я надеюсь, что все в порядке. я…”
  
  — Мама, — сказала Ханна, целуя ее в макушку, — все в порядке. Все в порядке." Слезы блестят в ее глазах.
  
  После этого он возвращался дважды, Эндрю. Первый раз это было в середине вечера, холодно, в открытом камине горел огонь. Ханна помечала папки, проверяла работы, перечитывала главы о Лидгейте и Доротее из Мидлмарча . Тихо играл первый альбом Мэри Чапин Карпентер; она имела - что? — два бокала вина или было три? У двери дыхание Эндрю колебалось в воздухе; на нем было тонкое пальто, голова была обернута шарфом, как будто он страдал от зубной боли, на руках были перчатки, на груди была прижата бутылка «Бушмиллс». Ханна знала с первого момента, как увидела его, что не должна впускать его: знала, что произойдет, если она это сделает.
  
  Она взяла его шарф и повесила в прихожей, пальто он остался, перчатки куда-то исчезли. — У тебя есть очки? он сказал. А потом, когда они сидели и пили, ощущая слабый запах дыма от огня, мерцающий свет, танцующий в его глазах, — Ну, Ханна, как дела?
  
  Он посадил ее на пол, занавески были лишь частично задернуты, коснувшись ее сначала языком, а потом уже не было времени на любезности, юбка Ханны была задрана, а трусики сдвинуты в сторону, Эндрю держал ее там, каким-то образом зажатой между полом и стулом, его длинный пальто волочилось вокруг них, когда она стонала, и он укусил ее за грудь и проник глубже внутрь, останавливаясь только для того, чтобы развернуть ее и снова толкнуть лицом вперед на стул, руками сжимая ее, себя, не нежно, никогда этого, быстрые глубокие поглаживания и его пальцы, влажные, так далеко у нее во рту, что Ханне показалось, что она наверняка задохнется.
  
  После этого он сидел напротив нее у костра, обнаженный, его гибкий член медленно прижимался к его яйцам, смакуя виски и сигарету, которую он зажег от костра.
  
  — Я скучал по тебе, — сказал он.
  
  Ханна сгорбилась там, подтянув ноги, скрестив руки на груди, чувствуя, как он медленно вытекает из нее, в те моменты невосприимчивая к слезам.
  
  Была, конечно, и другая женщина; ну, их было два, один в Белфасте, один здесь. Он задумался, не жениться ли ему на этот раз на одной из них, положить конец всем этим скитаниям, остепениться. Он написал об этом стихотворение, об этой тоске по очагу и дому, но тогда он это сделает.
  
  Когда в следующий раз он пришел в себя без предупреждения, она заперла перед ним дверь и тут же расхохоталась, не в силах думать ни о чем, кроме удивительно мелодраматической сцены в конце «Наследницы », фильма, который, как она помнила, смотрела со своей матерью одним долгим субботним днем . Хэвилленд запирает Монтгомери Клифта у ее двери. Кто сказал, что искусство не подготовило вас к жизни? Она надеялась, что Эндрю слышит ее смех, когда он уходит.
  
  Она слышала, что вскоре после этого он женился; женился и развелся и снова женился. Его новая книга стихов получила широкое признание, он читал ее в университете, но она не поехала. Однажды она пролистала книгу, стоявшую на столе в «Уотерстоуне», и тихо улыбнулась стихотворению, которое, скорее всего, думало о ней. Она скучала по тому, как он читал ей по ночам, по своей работе и другим — Хини, Лонгли, Йейтсу — но Эндрю был Эндрю, в основном своим. Она удивляла себя, иногда упуская из виду, как он неожиданно приходил домой после лекции, которая прошла на удивление хорошо или плохо, и тянулся к ней, что бы она ни делала, брал ее, голодную и быструю, прижатую к раковине или растянувшуюся вдоль нее. лестница.
  
  Джим, странствующий учитель музыки, который в конце концов занял место Эндрю, был слишком чувствительным и вдумчивым, чтобы предложить что-то столь агрессивное и безразличное. А Чарли… ну, Чарли, благослови его, и в лучшие времена был немного нерешительным и осторожным. Немного не хватает такого пыла или воображения. Поэты и полицейские. Ханна улыбнулась: по крайней мере, она чувствовала себя в безопасности.
  
  Он был там, когда она, наконец, приехала домой, уставшая после борьбы с воскресным вечерним движением на автомагистрали. В духовке стояла запеканка из курицы и вяленой французской колбасы, кипел чайник, готовый приготовить кофе или чай. «Вам было бы так приятно вернуться домой». Билли Холидей играла на стереосистеме в гостиной.
  
  — Почему бы тебе не позволить мне налить тебе ванну? — сказал Резник. «Расслабься. Тогда мы сможем поесть. Обняв ее, он понятия не имел, почему она плачет.
  
  — Чарли, почему?
  
  "Что?"
  
  — Ты вечно пытаешься меня очистить.
  
  Не прошло и пятнадцати минут, как хейтер отнес кружки с чаем наверх и сел на край ванны, рассказывая ей о том, что происходит со следствием, о том, чем он теперь полностью занимается.
  
  «Бедная Джейн, — сказала Ханна, — терпела это так долго, как терпела. Этот ублюдок. Этот ханжеский, всезнайка ублюдок. Если он… если он…
  
  «Если он это сделал, — сказал Резник, — мы поймаем его за это».
  
  Она прислонилась боком к его ноге, а он намылил ей спину, ополаскивая ее теплой водой, а затем, когда она выбралась из ванны, помогал ей вытереться полотенцем. Когда он поцеловал ее, она почувствовала, как он начинает твердеть против нее.
  
  «Чарли, — сказала она, — запеканка…»
  
  «Разве дело не в запеканках? Они просто сидят и ждут, пока вы не будете готовы».
  
  Когда она лежала на кровати, на ее спине и по всей длине бедра выступили водяные пузыри. — Все в порядке? он спросил. "Это?"
  
  Она свернулась клубочком рядом с ним, ее ноги обхватили его, чувствуя, как его сердце бьется сквозь ребра.
  
  — Почему ты так добр ко мне, Чарли? спросила она.
  
  Еще позже они сидели, опираясь на подушки, макая хлеб в португальские синие миски и впитывая сок.
  
  
  Тридцать четыре
  
  
  
  Грабянски вспомнил, как впервые увидел ее, шагающую между машинами на бульваре Грегори, в пальто с поясом, но расстегнутым, высокую, хорошо сложенную женщину определенного возраста. Теперь, когда он стоял на ступеньках перед Национальной галереей, вглядываясь в толпы, беспорядочно двигавшиеся по Трафальгарской площади, он чувствовал ее предвкушение, словно лед под кожей. Внизу, где он стоял, бездельничали, смеялись и курили студенты, итальянцы, немцы, французы. Многие из них растянулись на траве, которая тянулась вдоль передней части галереи, разделяя ее с бездомными и их картонными убежищами, банками сидра и крысиными мокроносыми собаками, связанными веревкой, — такая же часть туристических достопримечательностей, как и Конногвардейцы на параде.
  
  Грабянски заставил себя больше не смотреть на часы и проиграл; в любом случае, часы за площадью говорили ему вне всякого сомнения, что она опаздывает почти на час. Конечно, она не приедет, ей нужно было разобраться с какой-то чрезвычайной ситуацией, один из несчастных, с которыми она подружилась, принял передозировку и бросился с моста; может быть, кто-то из остальных, сестра Бонавентура или сестра Маргарита, заболел. А может быть, это просто поезд, поезд опоздал, сильно задержался, сошел с рельсов, изменил маршрут из-за инженерных работ — разве не всегда так бывает в воскресенье, инженерные работы? — он верил, что это было.
  
  Нет. Она решила против этого, чисто и просто: решила, поразмыслив, что это не здравая идея, вовсе не чистая и не простая. Встречаемся в Национальной галерее в воскресенье, чтобы увидеть Дега. Достаточно невинный. Дал бы еще пять минут, и все. Обойди сам. Вот только это было бы слишком угнетающе. Нет, фильм; он мог пойти и посмотреть фильм, десятки фильмов в пяти минутах ходьбы от того места, где он стоял. Этот медленный толчок удовольствия, погружение во тьму.
  
  Прошло пять минут, а он все еще стоял там, барабаня пальцами по изношенному каменному парапету. Под ним ползли автобусы, красные и зеленые, некоторые открытые наверху, американцы и японцы вытягивали свои камеры в сторону того и сего, гиды расплывались в микрофонах; кучка напуганных детей с дредами карабкается по одному из каменных львов, дергая друг друга за ноги и ступни; маленький мальчик, не больше четырех-пяти лет, бегал между голубями, хлопая в ладоши так, что они поднимались на чумазых крыльях и переселялись на дальний конец площади; медленный бас, льющийся из открытых окон гладких машин, когда молодые чернокожие душили полдень. Почти прежде чем он успел заметить ее присутствие, вот она, Тереза, сестра Тереза, улыбаясь, переступая через вытянутые ноги юношей из Перуджи или Милана.
  
  «Извини, что опоздал, извини. Одно дело за другим».
  
  И Грабянски ухмыляется до потери пульса, просто чтобы помочь ей преодолеть последнее препятствие, он берет ее за руку. «Это не имеет значения. На самом деле, это совершенно неважно».
  
  Выставка находилась в крыле Сейнсбери, и часы рядом с билетной кассой сообщали им, что их вход назначен через сорок минут. Слегка встревоженная молодая женщина у входа в пивную нашла им столик в дальнем углу, почти с видом на Сент-Мартин-в-Полях.
  
  — Чай со сливками? — сказал Грабянски, отрываясь от меню.
  
  — Просто чай, спасибо.
  
  — Ты не будешь возражать, если я это сделаю?
  
  Тереза ​​улыбнулась своему разрешению. В отличие от некоторых ее призваний, ей редко приходило в голову отказывать другим в тех удовольствиях, от которых она сама отказывалась.
  
  Заказ размещен, Грабянски удовлетворился тем, что откинулся на спинку кресла и посмотрел. Тереза ​​была одета в серый цвет, который ей нравился, но сегодня в более мягких оттенках, которые скорее подчеркивали, чем уменьшали легкую полноту ее предплечий, зеленый цвет, который слонялся в ее глазах.
  
  Она рассказывала ему об отводах через Милтон-Кейнс, о том, что они потратили около тридцати минут на боковую линию к северу от Уиллесден-Джанкшен из-за отсутствия сигнала; Грабянски вполуха слушает, более чем счастлив просто сидеть здесь, наблюдая, наблюдая за наклоном ее головы, за медленным сгибанием и разгибанием ее пальцев, за движением ее рта — она знала, что он наблюдает за ее ртом — за шумом других разговоров. запечатывая их.
  
  Чай подавали в фарфоровых чайниках, лепешка Грабянски представляла собой диск из цельнозерновой муки, усеянный изюмом, грубый в нарезке и насыщенный на вкус, еще более насыщенный после того, как он налил в него джем и сливки; сливки не густые, как у Девона, но достаточно жидкие, чтобы можно было предположить, что они могут легко соскользнуть с лезвия ножа, его полумесяца лепешки, его языка.
  
  — Значит, хороший выбор? — сказала Тереза, глядя на его тарелку.
  
  "О, да."
  
  Она улыбнулась скрытой улыбкой и добавила воды в кастрюлю.
  
  — Как другие сестры? — спросил Грабянски, вытирая лицо.
  
  "Что ж. Сестра Маргарита шлет привет».
  
  — Не сестра Бонавентура?
  
  — Боюсь, сестра Бонавентура считает весь этот день безрассудным предприятием.
  
  "Из-за меня?" Грабянски усмехнулся.
  
  "О нет. Из-за Дега. Как она теперь его называет? Заурядный представитель умирающей буржуазной формы искусства, развивающий талант повторяющегося женоненавистничества».
  
  — Значит, она хорошо знает его работу. Она уже спустилась.
  
  Тереза ​​рассмеялась. — Не для сестры Бонавентуры какие-либо экзистенциальные сомнения Томаса. Ей так же нужно было увидеть Дега во плоти, как прижать руку к ранам Христа, прежде чем поверить, что он жив и дышит. Религия или политика, вера и догма для нее живут бок о бок».
  
  «Похоже, у нее тяжелая работа».
  
  "Конечно; это жизнь, которую мы выбрали».
  
  Грабянски доел свою булочку и запил ее чаем; позвав официанта, он оплатил счет, стараясь не давать слишком много чаевых.
  
  "Пойдем?" — сказал он, отодвигая спинку стула.
  
  "Конечно."
  
  Первая комната казалась невозможной, и у Грабянски упало сердце: то, что он представлял себе как интимный день, проведенный в непосредственной близости и выразительной тишине, мгновенно наполнился серьезными шаркающими руками, переходящими от рисования к рисунку настолько медленно, насколько позволяло дыхание, родители с хныкающими отпрысками. свисающие с рюкзака или слинга, одинокие слушатели в наушниках, слушающие записанный комментарий, девушки из хороших домов, сидящие со скрещенными ногами и рисующие.
  
  Окинув взглядом стены, он увидал балерин, купальщиц, шляпы, букеты, женщину, гладящую белье, другую, стоящую, строгую и смотрящую вдаль, как будто дерзая художника нанести неверный штрих.
  
  — Смотри, — сказала Тереза, — цвет. Там. Разве это не чудесно?» В центре группы головных уборов, таких, какие у Грабянски существовали только в королевской ограде в Аскоте, свободно свисавший шарф лимонно-зеленого цвета, такой яркий, что грозил затмить все остальные цвета в комнате.
  
  Когда они двинулись дальше через арку, толпа уже как будто немного рассеялась, и им почти беспрепятственно были видны пять картин, висевших на левой стене, пять женщин, вытирающихся из ванны, вернее, одна и та же женщина. в почти одинаковых позах, художник снова и снова работает над ней: лодыжка, нога, глубокая расщелина между мышцами спины, широкая выпуклость бедер, поднятая рука, чтобы вытереть то каштановые, то рыжие волосы, занавески за спиной, меняющиеся с от оранжевого пятна до мясистого розового, плетеный стул, который то тут, то там нет. Работал над этим, думал Грабянски, пока не добился нужного результата.
  
  Кроме того, не было никакого права, понял он, каждый день немного другой, положение, свет никогда не были одинаковыми: так было бы, если бы ты каждый день имел привилегию смотреть на одну и ту же женщину, бессознательно шагающую, сначала одной ногой. а затем, удерживая себя, другая, вылезает из ванны и затем наклоняется вперед, чтобы подобрать полотенце, которое соскользнуло на пол, прежде чем вытереть себя медленно, затем быстро, обрывок песни на ее губах, песня, которую она сама удивила зная.
  
  Когда Тереза ​​повернулась перед ним, Грабянски медленно последовал за ней в соседнюю комнату к знаменитому изображению женщины, откинувшейся назад в огненно-красном платье, с болезненно расчесываемыми спутанными волосами.
  
  — Никогда не знала, — сказала Тереза ​​несколько минут спустя, стоя рядом.
  
  "Что это?"
  
  «Что она была беременна, смотрите. Поэтому она такая неудобная. Вот почему это больно». И она улыбнулась той тайной улыбкой, которая навсегда оградит Грабянски от исключения, чужака, более того, чем она сама, потерявшая все права на многое из того, что было женским, чтобы вступить в брак, которого она так жаждала.
  
  Резко повернувшись в четвертую комнату, Грабянски столкнулся лицом к лицу с картиной, которая, как он позже сочтет, ему больше всего нравилась; тело погружено в почти абстрактный узор цвета и света, синий слева и оранжевый справа. Пока он стоял перед этим, Тереза, за его спиной, поспешила мимо холста, на котором была изображена женщина, наклонившаяся вперед, обнаженная, демонстрирующая свой зад так, как ни у кого другого не было, более откровенно сексуального, приглашения, которое заставило Терезу задуматься. сознание, и ее горло покрылось редким румянцем.
  
  Когда Грабянски внимательно посмотрел на это позже, ему показалось, что текстура тела модели была такой же, как кожа, видимая через мокрое стекло душа, за которой следили, без предупреждения.
  
  Тем временем Тереза ​​с облегчением убежала от всей этой плоти в последнюю комнату, три нежных пейзажа на дальней стене, пронизанные фиолетовым и розовато-лиловым, настолько неподвижные, что в вечернем воздухе почти чувствовался запах древесного дыма.
  
  Они колебались перед выходом: они пробыли там целую вечность; они почти не были там.
  
  Выйдя в полдень, они молча прошли через торговый центр в парк Сент-Джеймс: пары в шезлонгах, пара, целующаяся на мосту, пары, держащиеся за руки.
  
  "Что ты подумал?" — спросил Грабянски.
  
  "Выставка?"
  
  "Ага."
  
  "Мне это очень понравилось."
  
  "Но?"
  
  «Есть ли но?»
  
  "Я не знаю. Да, возможно."
  
  «Полагаю, я нашла это немного пугающим», — сказала Тереза.
  
  «Нагота?»
  
  — Нет, о нет, не это. Обнаженный и неукрашенный. Мы к этому привыкли. Но нет, тепло, цвет, красота, которые он нашел там. Никогда не надоедает. Этот старик, старый для тех дней, ослеп.
  
  Они сидели на скамейке у озера, группа лопатоносов и серокрылых чирков яростно спорила о разорванном хлебе, брошенном им на пути.
  
  — Не так давно я разговаривал с твоим другом Чарли Резником.
  
  — Твой друг тоже.
  
  — Думаю, да, — сказала Тереза.
  
  — Он знал, что ты встречаешься со мной?
  
  «Он знал, что это возможно».
  
  "Я понимаю."
  
  — Он говорит, что вы, возможно, собираетесь ему помочь.
  
  "Я не знаю."
  
  Когда она двинулась, рука Терезы коснулась тыльной стороны ладони Грабянски, его запястья, конечно, это была ошибка. — Я думаю, — медленно произнесла она, — что если бы вы могли, вы должны были бы.
  
  Он улыбнулся, кожа вокруг рта и вокруг глаз сморщилась. "Для большей пользы?"
  
  «Для твоего же блага».
  
  «Покаяние, это? Искупление моих грехов?»
  
  "Возможно. Если ты веришь. Но может быть и что-то более практичное. Я не говорю, что не стал бы навещать вас в Линкольне или в какой бы там ни была тюрьма, но это было бы не то же самое, что в добром божьем воздухе, не так ли? На короткое время она вернула его улыбку. — Тогда больше никаких выставок.
  
  «В Корнуолле должно быть хорошее шоу, — сказал Грабянски. «Тейт в Сент-Айвсе. Ротко. Я не знаю, если вы…”
  
  — Посмотрим, — сказала Тереза, уже встав на ноги. — Может быть, увидим.
  
  
  Тридцать пять
  
  
  
  «Кто-нибудь, чтобы увидеть вас», усмехнулся Карл.
  
  Резник оторвал взгляд от стенограммы интервью, которую он читал, и увидел Молли, узкие черные брюки, яркий топ из лайкры, неуклюжие сандалии, две пенопластовые чашки, поставленные одна на другую на ладони, пластиковый пакет, сжатый в руке. другой. — Этот кофе может быть не таким горячим, — сказала она. «Он уже был в Canning Circus. Мне сказали, что ты здесь.
  
  — Заходите, — сказал Резник.
  
  Карл Винсент закрыл за ней дверь и пошел искать Линн. Что-то, что она хотела, чтобы он сделал.
  
  — Черный, гей и полицейский, — сказала Молли, кивнув назад. «Дела идут на поправку».
  
  "Откуда вы знаете?" — спросил Резник. «Он точно не рекламирует».
  
  Молли слегка загадочно улыбнулась. — О, ты можешь сказать, — сказала она. "Ты учишь." Она присела на угол стола, глядя на голые стены, на лампочку, у которой все еще не было абажура. — Значит, это продвижение по службе?
  
  "Не совсем."
  
  «Меньше, чем мой офис, и это о чем-то говорит». Она спрыгнула вниз и достала чашки и сумку. «Мы могли бы иметь это снаружи. Лучше, чем сидеть здесь взаперти.
  
  На вершине широких полуразрушенных ступеней, ведущих вниз в Парк-Вэлли, стояла скамейка, потрепанная и сильно исписанная, но тем не менее скамейка. Молли протянула Резнику его чашку и порылась в пластиковом пакете, достала сверток, завернутый в алюминиевую фольгу, и осторожно положила его между ними.
  
  — Это входит в привычку? — спросил Резник.
  
  "Может быть."
  
  Молли аккуратно отогнула фольгу, и там внутри, раздавленные, но не до неузнаваемости, лежали два кусочка темного шоколадного торта, слой чего-то вроде джема посередине и кофе с ванильной глазурью сверху.
  
  — Сегодня мой день рождения, — объяснила Молли.
  
  "Сегодня?"
  
  Она покачала головой. "Вчерашний день. Но если бы я не принес немного торта, люди на работе убили бы меня. И вот я подумал… ну, ты что-то принес, когда пришел ко мне.
  
  — Спасибо, — сказал Резник. — И с днем ​​рождения.
  
  Интересно, что это было, тридцать четыре или тридцать пять? Молли разломила торт и осторожно положила кусок ему на ладонь.
  
  — Я должен был принести салфетки.
  
  — Все в порядке, не волнуйся. Он откусил кусок и сумел поймать другой рукой отпавший кусок. Если он не выпьет кофе в ближайшее время, будет еще холоднее. «Когда я пришел к вам, — сказал он, — у меня была причина».
  
  «Я в восторге от того, что вижу меня в стороне».
  
  "Конечно."
  
  — Что ж, — сказала Молли, — боюсь, это верно и для меня тоже. Освободившись, чтобы полезть в задний карман, она вытащила фотокопию телефонного счета бродвейского офиса, две строки — номер, дата, время и продолжительность — выделены зеленым цветом. Номера начинались с префикса 01223. «Вот».
  
  Руки Резника были заняты, она положила его ему на колено.
  
  Он вопросительно подцепил ее.
  
  — Только что пришли телефонные счета за последний квартал. По обыкновению нашего уважаемого финансового директора, он указал мне на это. Вы знаете, номера, которые он не узнает. Исключительно долгие звонки. Первый был сделан на моем мобильном, о, шесть недель назад. Это было достаточно коротко. Пара минут. Но второй был с моего служебного телефона утром в дневной школе. Двадцать одна минута сорок три секунды. Можно поспорить, он это заметил. А потом, оглянувшись, заметил первого. Тот же номер».
  
  — А вы не знаете, чей он?
  
  Молли покачала головой.
  
  — Вы не звонили?
  
  "Нет."
  
  Желудок Резника сжался в ожидании того, что она собирается сказать дальше.
  
  «Я не помнил, ничего не думал об этом в то время, но, когда мы возвращались с одной из ранних встреч по планированию, Джейн спросила, может ли она воспользоваться моим мобильным телефоном, просто позвони. Я сказал, конечно. Я предположил, что она договаривалась, встречалась с кем-то, кто-то забирал ее. Как я уже сказал, я больше об этом не думал.
  
  — А вот этот второй звонок, более продолжительный, вы ничего об этом не знали?
  
  «Угу». Теперь Молли получала свою долю пирога, облизывая пальцы.
  
  «Могла ли Джейн иметь доступ к вашему кабинету, пока шла дневная школа?»
  
  «Дверь внизу должна была быть заперта, но люди входили и выходили весь день, да, ее можно было оставить на защелке. Она могла бы использовать его так, чтобы никто об этом не знал.
  
  «Возможно ли, что она могла попросить кого-нибудь другого, может ли она воспользоваться вашим телефоном?»
  
  — Да, возможно, но, насколько я знаю, это не то, что произошло. Я спросил вокруг. Персонал, который был там». Молли подалась вперед. — Ты действительно думаешь, что это может быть важно? спросила она. — Думаешь, это может помочь?
  
  «Может быть. По крайней мере, это что-то. У нас и так очень мало». Резник улыбнулся, и когда он это сделал, Молли не могла не заметить пятно кофейной глазури прямо над уголком его рта. — Спасибо, — сказал он, — что так быстро сообщили мне. И, — улыбка стала шире, — за праздничный торт.
  
  Лицо Молли помрачнело. «Я просто надеюсь, что это поможет. Бедная Джейн. У нее больше не будет дней рождения».
  
  Резник отследил кембриджский номер, как только вернулся в офис. Он принадлежал пабу на окраине города, «Длею Хорсу» на старой Ньюмаркет-роуд; телефон-автомат в коридоре возле лаунж-бара.
  
  
  
  Алан Прентисс улыбнулся, открывая входную дверь Линн Келлог, улыбка, которая исчезла, когда он увидел стоящего позади нее Карла Винсента. Линн представила Карла и поблагодарила Прентисса за то, что тот согласился встретиться с ними в кратчайшие сроки.
  
  «У меня была отмена», — сказал он, отступая в сторону, чтобы впустить их.
  
  Карл кивнул, измеряя мужчину, пока они шли. Поскольку Хан был занят, Линн хотела услышать второе мнение, не хотела говорить с Прентиссом наедине.
  
  — Вы сказали, что у вас есть еще один или два вопроса о Джейн Петерсон, — сказал Прентисс, когда все расселись. «Ужасно, конечно, то, что с ней случилось. Такая трата».
  
  «Когда вы лечили ее, — спросила Линн, — интересно, заметили ли вы какие-нибудь следы на ее теле?»
  
  Прентисс моргнул. "Метки?"
  
  — Синяки, — сказал Карл.
  
  Прентисс неловко поерзал на стуле.
  
  — Вы когда-нибудь видели синяки на теле Джейн, мистер Прентисс? — спросила Линн.
  
  Еще одно небольшое ерзание, что-то раздражающее вдоль его бедра. «Может быть, когда-то… Были, были синяки один раз, да. Вокруг бедра и вдоль этой, этой стороны.
  
  "Тяжелая форма?"
  
  «Нет, нет, я бы не сказал, что строго».
  
  — И ты спросил ее об этом?
  
  "Да. Она сказала, что упала. Спускаемся по лестнице из гостиной. Несущий поднос. Чашки и так далее. Она упала. Я не знаю, целых дюжина шагов. Наполовину."
  
  — Она была у своего врача?
  
  — Я так не думаю.
  
  «А больница? Скорой и неотложной?"
  
  "Возможно. Я не знаю."
  
  — Как вы думаете, — спросил Карл, наклоняясь вперед, — синяки на теле Джейн Петерсон могли появиться в результате падения, как она описала?
  
  Во рту Прентисс пересохло. — Могли бы, да.
  
  — Вам никогда не приходило в голову, что они могли быть вызваны каким-либо другим образом?
  
  Прентисс покачал головой. — Нет… не совсем, нет.
  
  — Нет, — сказала Линн, — после того, что вы рассказали мне о ее муже? Вы сказали, что он был хулиганом, вы помните это?
  
  — Да, но я не имел в виду… Я не это имел в виду.
  
  — Что ты тогда имел в виду?
  
  «Устно. Умственно. То, как он на нее напал. Не то, о чем вы сейчас говорите.
  
  "Действительно?" — сказала Линн. «Вам никогда не приходило в голову, что за этими травмами мог стоять Алекс Петерсон? Вы ни на секунду не подумали, что он мог бить свою жену?
  
  Прентисс сел на его руки. Некоторое время он ничего не говорил. В комнате было тихо, на улице тихо. «Хорошо, если честно, это пришло мне в голову. Просто возможность. Но Джейн, она так ясно рассказала о том, что произошло, так подробно. Расспросить ее было бы все равно, что назвать ее лгуньей. Поэтому я ничего не сказал. Она… мы больше никогда об этом не упоминали.
  
  — Позор, — сказал Карл, — при таких обстоятельствах.
  
  «Округ… что? Вы не думаете, вы не предлагаете?..
  
  — Эта твоя подруга, о которой ты говорил, — сказала Линн, — Патрисия, она преподавала с Джейн?
  
  "Да. Да это правильно."
  
  — Полагаю, у вас нет ее адреса? На всякий случай, если нам понадобится связаться».
  
  — Да, — рассеянно ответил Прентисс. «Да, он должен быть где-то у меня. Если вы просто дадите мне несколько минут посмотреть…
  
  — Дрочер, — пренебрежительно сказал Карл, когда они снова оказались на тротуаре.
  
  — Пока это все, — сказала Линн.
  
  "Ты серьезный?"
  
  Линн открыла дверцу машины. "Может быть. Насколько нам известно, он не привязан к другим, кажется, мало общается с другими людьми, работает из дома. В нашем профиле преступника есть много вещей, которым он соответствует».
  
  Карл вставил пряжку ремня на место. «Проверить его еще немного не помешает».
  
  "Правильно. А эта Патриция, где, по его словам, она была?
  
  «Питерборо».
  
  «Достаточно близко, чтобы стоило позвонить». Линн посмотрела в зеркало заднего вида и отъехала.
  
  — Ты знаешь, что происходит с Прентисс, не так ли? — сказал Карл. «Если бы он сделал что-то, чтобы остановить это, когда у него был шанс, Джейн Петерсон могла бы быть еще жива. Может быть, это и делает его дерганым. Плохая совесть, не более того».
  
  — Возможно, — сказала Линн. "Посмотрим."
  
  
  Тридцать шесть
  
  
  
  — Тридцать тысяч за пару?
  
  «Это текущая цена».
  
  "Дурь несусветная!" — сказал Грабянски громче, чем предполагалось.
  
  "Возьми это или оставь." Эдди Сноу пожал плечами, как будто ему было все равно.
  
  Они сидели в пабе в Кэмдене, одном из тех мест, которые по моде убрали до голых досок, избавившись от всякой всячины и хлама, большой зал, освещенный свечами и несколькими со вкусом спрятанными потолочными светильниками, гостевое пиво, меню, которое включало самфир и лемонграсс, морские гребешки и кровяная колбаса подаются на картофельном пюре.
  
  Остальная часть заведения в это время дня была более или менее пуста: пара тридцатилетних мужчин в плохих костюмах допивали последнее пиво над остатками делового обеда; элитная мама, сидящая на улице со своими двумя детьми и ожидающая, когда они снова сядут и закончат свой фруктовый сорбет.
  
  Грабянски пил большой томатный сок с вустерским соусом, табаско, льдом и лимоном. Ему нужна была ясная голова.
  
  — Я думал, ты хочешь избавиться? — сказал Сноу.
  
  — Так я и делаю.
  
  — И быстро?
  
  «Быстро не значит выбрасывать их».
  
  Один из детей снаружи плакал; мужчины в костюмах готовились торговаться из-за счета. За углом на Арлингтон-роуд сработала автомобильная сигнализация, а затем затихла, зазвучала и затихла.
  
  «Очевидно, — сказал Грабянски, — кто-то слышал о нем в Дубае».
  
  «Вообще-то Бахрейн, но кто считает?»
  
  "Я."
  
  Достаточно быстро, чтобы застать Грабянски врасплох, Сноу накрыл одну из его рук своей и сжал. — Джерри, не будь таким крутым все время, понимаешь, о чем я? Когда он ослабил хватку, за исключением нескольких ярко-красных отметин, костяшки пальцев Грабянски побелели.
  
  — Какова твоя доля в этом? — спросил Грабянски. — Как вы это называете? Плата за находку?
  
  Сноу откинулся назад и, скрестив ноги, сделал знак бармену принести стакан свежего вина. «Сорок процентов и дешево по цене».
  
  "Хорошо. Все, что я хочу сказать, — сказал Грабянски примирительно, — если вы можете немного подтолкнуть, не подвергая риску все это, получить еще несколько тысяч, в чем беда?
  
  Бармен поднял стакан Сноу и поставил на его место другой.
  
  «Когда мы впервые заговорили об этом, — сказал Сноу, — вы вели себя так, как будто вы были Линфордом на Олимпийских играх. Не мог дождаться, чтобы начать движение. И вдруг: «Да, Эдди, не торопитесь, не торопитесь, давайте заключим лучшую сделку, какую только сможем». Сноу смотрела на него прямо. "Что случилось?"
  
  Грабянски внушительно пожал плечами.
  
  «Только, — сказал Сноу, — если бы я думал, что ты снова связался с этим придурком Текреем, стравливающим нас друг с другом, я бы увидел, что ты прожил достаточно долго, чтобы пожалеть об этом».
  
  Тэкрей оставил свою машину там, где предложил Грабянски, не на автостоянке прямо за Кенвуд-хаусом, а на той, что дальше по направлению к замку Джека Стро, оставил ее там и пошел обратно туда, где Грабянски ждал, сидя возле увядших кустов рододендронов. сторона летнего домика доктора Джонсона. Был ранний вечер, и ветерок принес с собой легкую прохладу, когда солнце спряталось за колеблющееся облако. В полушубке из овчины Текрей выглядел как человек, ожидающий зимы.
  
  «Мы столкнулись, — объявил он, — что-то вроде проблемы». Пока что он едва переставал ходить. «Мой покупатель в Японии хочет только одну штуку. Исследование « День отъезда» , конечно. Другой, — вздохнул Текрей, — он утверждает, что это не стоит стоимости авиаперевозок. Не говоря уже о страховке.
  
  «Сколько, — спросил Грабянски, — он готов заплатить?»
  
  — Двадцать пять тысяч фунтов стерлингов, в долларовом эквиваленте, разумеется.
  
  Грабянски прошел вдоль скамейки, и Текрей, одергивая брюки, чтобы они не мешковались на коленях, сел. Грабянски поймал себя на мысли, что кто-нибудь родился после 1955 года, мужчина, для которого это все еще было автоматическим жестом.
  
  «Знаете, — сказал Текрей, — я не думаю, что смогу надавить на него еще сильнее».
  
  «Все в порядке, — сказал Грабянски. «Если это лучшее предложение…»
  
  "Отлично." Тэкрей скрепил сделку теплым рукопожатием. — А теперь, если вы не против присоединиться ко мне, я подумал перед закрытием быстро осмотреть Кенвуд-Хаус. Есть прелестный маленький Вермеер.
  
  Грабянски сделал вид, что взглянул на часы. "Лучше не надо."
  
  "Одевают. Я буду на связи." А Грабянски стоял и смотрел, как Вернон Текрей идет по узкой извилистой тропинке и пересекает небольшую диагональную лужайку. Каков бы ни был риск быть увиденным с Текреем, лучше всего, особенно сейчас, свести его к минимуму.
  
  С Спэниардс-роуд у Уайтстоун-Понд тянулся плотный поток машин и сворачивал в сторону пустоши. Грабянски вставил свою телефонную карточку в прорезь и стал ждать небольшого светящегося сообщения о том, что можно звонить.
  
  — Фарон, — сказал он, узнав ее плоский гнусавый тон, — Джерри Грабиански. Я хотел бы поговорить с Эдди.
  
  Она велела ему подождать, и он услышал, как с мягким стуком положили трубку. На заднем фоне звучала музыка, ни одна из трех или четырех вещей, которые Грабянски мог распознать: музыка никогда не была его сильной стороной.
  
  Что бы это ни было, оно усилилось, когда Фарон вернулся на линию. — Он говорит, это важно?
  
  "Наверное. Скажи ему, что это связано с тем, что мы сегодня обсуждали. Теперь Грабянски слышал другие голоса, что-то вроде вечеринки, разогревающейся, как он предположил, перед предстоящей ночью.
  
  "Что?" Голос Сноу был излишне громким, противоречащим шуму.
  
  «Сделка, которую вы упомянули. Я думал об этом, и то, что вы сказали, имеет смысл. Если это лучшая сделка, которую мы собираемся заключить, давайте примем ее сейчас».
  
  "Ты уверен?"
  
  "Конечно."
  
  — Ты же знаешь, что мы не поговорим послезавтра, верно? Вероятно, даже не на следующей неделе. Всегда есть деньги, которые нужно перевезти, транспорт, на-де-на-де-на.
  
  "Это нормально. Я знаю, что ты не собираешься торчать. Я оставлю все это на ваше усмотрение.
  
  "Здорово. Ох, и Джерри…
  
  "Да?"
  
  — Не сейчас, но я хотел поговорить с тобой еще кое о чем, хорошо? Часть бизнеса, которую я мог бы предложить вам. Ваша линия, понимаете, о чем я?
  
  О да, подумал Грабянски, может быть, и так; в маленьком квадрате зеркального стекла он наблюдал, как его лицо расплылось в улыбке.
  
  Сияя настольной лампой, под рукой охлажденный стакан «Столичной», Грабянский перебирал купленные на выставке карты, решая, какую выбрать. Должно быть , это была «Магазин модных изделий» , яркость зеленого лаймового шарфа не так бросалась в глаза при воспроизведении, но она все равно запомнила. Он снял колпачок со своей перьевой ручки, инкрустированной серебром Уотермана с золотым пером, которую он нашел в письменном столе в стиле семнадцатого века, оказавшемся разочаровывающе поддельным. Он хотел быть осторожным с тем, что писал.
  
  
  Тридцать семь
  
  
  
  Думая о Джилл, о том, как она выглядела, когда он уезжал тем утром, Хан промахнулся мимо съезда с автомагистрали, и ему пришлось проехать на юг еще семнадцать миль, прежде чем он смог повернуть. «Дрэйхорс» представлял собой растянутое трехэтажное здание, белый оштукатуренный фасад которого давно превратился в сероватый оттенок угарного газа. Там было две автостоянки, по одной с каждой стороны, выбоины и нуждались в обновлении покрытия. Даже сама лошадь знавала лучшие дни, когда брела перед раздутым пивным фургоном, напрягая плечи, склонив голову, краска в пятнах и выцвела на вывеске, которая скрипела на усиливающемся восточном ветру.
  
  Хан оставил машину лицом к дороге и дернул ручку входной двери. Вывеска, написанная белой краской над его головой, гласила: « Лоуренс Джеральд Фицпатрик, имеющий лицензию на продажу вин и спиртных напитков» . Хан уже собирался попробовать позвонить, когда увидел, что кто-то приближается сквозь пятнистое стекло.
  
  «Если вы хотите выпить, вы еще слишком рано; если это то, что вы продаете, мы не покупаем».
  
  Это был бородатый мужчина, у которого живот был похож на горб верблюда, только спереди. Усы вокруг его рта были окрашены в красновато-коричневый цвет никотином.
  
  "Мистер. Фицпатрик?
  
  — Зависит от того, кто спрашивает.
  
  Хан представился, и мужчина покачал головой. — Эти огни, которые вы видели, около полуночи, не так ли? Это просто персонал бара убирался. А если дело в музыке, то лицензия на продление в почте».
  
  — Дело не в том, что я пришел, а в телефоне.
  
  "Кровавый ад! Посылают таких, как ты, сюда для этого сейчас, не так ли? Я прикрепил чек почтой первого класса в субботу.
  
  Терпеливый, Хан объяснил, почему он здесь. Телефон, совпадающий с номером, который Молли передала Резнику, действительно находился в холле, прямо напротив женского туалета. Мужчины, от которых теперь сильно пахло дезинфицирующим средством, шли дальше. Ремни, которые крепили телефон к стене, открутились парой шурупов, а мундштук, изначально кремовый, теперь стал практически черным от остатков мокроты и сильного запаха изо рта. Календарь с датами основных гонок Ньюмаркета висел на стене на удобной для рисования высоте, а несколько аккуратных порнографических надписей делили его поля с мириадами цифр и едва поддающихся расшифровке сообщений.
  
  — Мне придется взять это, — сказал Хан, указывая на календарь. — Ты все вернешь в свое время.
  
  «Да, когда это будет хорошо и устареет, я держу пари».
  
  Хан достал свой блокнот и начал переписывать неправильную кривую телефонных номеров, написанных прямо на стене. К тому времени, как он быстро проверил местный справочник, он установил, что две трети из них принадлежали таксомоторным компаниям, а одна из наиболее частых из остальных, похоже, была связана с сауной и массажным салоном в Саффрон-Уолден.
  
  — Я хотел спросить вас, — сказал Хан, — о звонке, который поступил сюда сразу после одиннадцати тридцати в позапрошлою субботу.
  
  «Утро или ночь?» — спросил Фицджеральд.
  
  "Утро. Звонить в колокольчики?
  
  Фицджеральд вспомнил; судя по выражению боли на его лице, он не слишком часто беспокоился об этом. — Нет, — сказал он наконец, — не могу так сказать. Впрочем, у Лена можно спросить. Он позже. Он мог что-то уловить.
  
  Лен Бассетт был тихим мужчиной лет пятидесяти, который ходил немного косо из-за замены тазобедренного сустава. Он более или менее сразу предложил три возможности: садовник из Беруэлла, который иногда пользовался пабом для приема заказов, коммивояжёр с галантерейными товарами, поставлявший все подряд в магазинчики на углу и в почтовые отделения от Лоустофта до Нортгемптона, и этот лысый парень, высокий, вы знаете, кого я имею в виду, Лоуренс, который всегда носит с собой один из этих черных портфелей, куда бы он ни пошел, никогда не выпускает его из виду. Как его зовут сейчас? Небольшой виски и имбирный эль, вот что у него есть. Гранты, звонки, учителя, все равно. После того, как вы задушите его имбирным элем, вкус останется прежним.
  
  — Ты не можешь вспомнить его имя? — спросил Хан.
  
  Ни один мужчина не мог.
  
  Хан положил две свои карты на барную стойку. «Если кто-то из вас помнит что-то еще, я был бы признателен, если бы вы связались».
  
  Мужчины посмотрели друг на друга. — Верно, — сказали они оба.
  
  Хан остановился на автомагистрали A45 возле Фен-Диттона и купил срезанных цветов; если он успеет вернуться вовремя, он может рискнуть и заглянуть в квартиру, прежде чем вернуться в участок. Это был день Джилл для поздней смены в Центральной, и, если повезет, она все еще могла быть здесь.
  
  Стоматологическая клиника Алекса Петерсона располагалась на приподнятом первом этаже одного из тех больших зданий с видом на бухту на Колледж-стрит, которые спускались по холму к цирку Веллингтона. Секретарша с подозрением посмотрела на Резника, человека, пытающегося проникнуть в список встреч, размахивая ордером. Но после некоторого разговора по внутренней связи медсестра дантиста Петерсона, молодая женщина-мусульманка, голова и нижняя часть лица которой были прикрыты белой униформой, вошла и тихим голосом сообщила Резнику, что, если он сможет подождать всего пять минут, мистер Петерсон смог бы его увидеть.
  
  Пять минут, как в приемных у дантиста, превратились в пятнадцать. Петерсон появился в разговоре с женщиной средних лет, держащей платок у одной стороны лица и изо всех сил старающейся выглядеть храброй, несмотря на боль.
  
  «Инспектор…»
  
  — Если есть место, где мы могли бы поговорить наедине?
  
  Петерсон повел его обратно в операционную, откуда уже исчезла медсестра. — Ты что-то нашел? О том, что случилось? Голос у него был тревожный, темные впадины под глазами свидетельствовали о слезах, бессоннице. Стойкий запах в комнате — металлический, лекарственный — внезапно вернул Резника в детство, будь смелым, будет немного больно.
  
  «Действительно, это вопрос, — сказал Резник. — Может быть, ничего.
  
  "Продолжать."
  
  «У вашей жены, насколько вам известно, были ли у нее друзья в районе Кембриджа? Ньюмаркет, возможно. Где-то рядом. В списке, который вы нам дали, никого не было.
  
  Петерсон моргнул. «Нет, я так не думаю. Почему?"
  
  «Возможно, это не важно…»
  
  Рука Петерсона была на руке Резника; его дыхание с ароматом мяты на лице. "Скажи мне, пожалуйста."
  
  — Телефонный звонок, который она могла сделать, вот и все. Мы даже не можем быть уверены, что это была она.
  
  — Но вы думаете, что она звонила в Кембридж, вот что вы хотите сказать? Я не понимаю. Когда это было? Ты думаешь, она могла уйти именно туда?
  
  — Пока мы просто не знаем.
  
  — Но это должно быть важно, иначе зачем бы ты был здесь?
  
  Резник вздохнул. «Я здесь, потому что мы проверяем все, каждую мелочь, которая может дать нам ключ к тому, что произошло». Мгновение он смотрел на Петерсона. — Поверьте мне, как только будет что-то определенное, я дам вам знать.
  
  "Действительно? Хотелось бы верить, что это правда».
  
  «Ваша жена была убита, — сказал Резник. — Я никак не могу понять, каково это должно быть. Но я знаю, как важно понять, что произошло. И почему. Даю слово. Если это к чему-то приведет, я буду держать вас в курсе».
  
  Петерсон медленно кивнул. "Спасибо. И мне жаль, если…»
  
  «Нет ничего, о чем можно было бы сожалеть».
  
  Вернувшись на канатную дорогу, их ждали два сообщения: одно от Линн, в котором говорилось, что она выследила бывшую девушку Прентисс Патрицию Фальк в Питерборо и договорилась с ней о встрече; другой был от Ханны-морского черта с жареными баклажанами, как это звучало? Резник подумал, что это звучит хорошо.
  
  
  Тридцать восемь
  
  
  
  По обеим сторонам дороги, пока Линн ехала, аккуратно огороженные изгородью поля уходили вдаль, убегая вдаль. Вчера вечером за ужином с Шэрон Гарнетт — карри, запивая бутылками «Кингфишера» и обычным плохим кофе, приготовленным «После восьми», — она попыталась рассказать о своих чувствах по поводу новой работы с Резником, так скоро после того, как она подумала, что сделала перерыв. И правда в том, что это было не так уж и плохо.
  
  Что ж, как она пыталась объяснить, это было по-другому, будучи частью гораздо большей команды, а не запертой на той подстанции в Каннинг-Серкус, где всего лишь горстка других и Резник, нависший над всем. Теперь она была сержантом, более статусным, от нее ожидали, что она будет проявлять инициативу, брать на себя ответственность. А дело, над которым они работали, убийство, возможно, пять убийств, совершенных одним и тем же человеком, — насколько серьезнее могут быть серьезные преступления?
  
  — Итак, вы понимаете, что я имею в виду? — сказала Линн, взяв вилкой кусок баранины. «Это совсем не то же самое».
  
  Ухмыляясь, Шэрон оторвала кусок хлеба наан и зачерпнула его остатками кориандра и зеленого соуса чили. "Ты знаешь о чем я думаю?"
  
  "Нет. Продолжать."
  
  — Я думаю, тебе следует выйти за него замуж и покончить с этим.
  
  "Очень смешно!"
  
  "Может быть."
  
  Глядя, как Линн тянется к кувшину с водой, чтобы наполнить свой стакан, Шэрон рассмеялась. «Очень горяча эта твоя пассанда с бараниной?»
  
  Она была в Питерборо всего несколько раз и только один раз на машине. На окраинах города, казалось, преобладали низкоуровневые промышленные зоны, которые совет по развитию оптимистично назвал парками, и блоки аккуратных кирпичных домов, которые только сейчас начали серьезно нуждаться в ремонте. Знаки центра города были частыми и четкими, а зеленый неоновый свет за пределами многоэтажного дома сообщил ей, что места есть. Оттуда она могла пройти прямо в новый торговый центр, где она договорилась о встрече с Патрисией Фальк.
  
  Линн подумала, что по мере того, как проходили эти места, это было приятнее, чем большинство других. По крайней мере, естественного света было достаточно — или это была иллюзия? — и проходы были достаточно широкими, чтобы люди могли ходить, не чувствуя, что они проходят сквозь строй между «Нашей ценой» и Etam, Saxone и WH Smith.
  
  Патрисия Фальк сидела именно там, где и обещала, на табурете справа от кофейни «Коста», одетая, как она и обещала, в яркий кардиган с попугаем, который выглядел так, будто прибыл из Гватемалы. Она грызла вафлю с лесным орехом и читала раздел G2 в « Гардиан » .
  
  Линн представилась, прежде чем заказать капучино и притащить пустой табурет.
  
  Патриции Фальк было около сорока, но она могла бы сойти за меньшего. Глаза у нее были настороженные и блестящие за простыми круглыми очками в золотой оправе; ее темные волосы были коротко, но стильно подстрижены, а из ушей свисали лазурно-голубые птицы. Когда Линн спросила ее по телефону, чем она занимается, она ответила несколько пренебрежительно: «О, я работаю с волонтерскими группами», как будто этого объяснения было достаточно.
  
  Несколько минут разговора о путешествии и дне, а затем она погрузилась в разговор. — Это о Джейн, — сказала Патриция. «Убийство Джейн».
  
  "Да."
  
  «Я не мог поверить, когда прочитал это. Это было просто… Никогда не думаешь, что когда услышишь об этих вещах, это будет кто-то, кого ты знаешь. Я имею в виду кражи со взломом, да, кто-то потерял велосипед, стереосистему в машине, но это… — Она отпила кофе и поерзала на табурете. «Вы знаете, я проработал с ней всего год. Меньше. Я ушел в середине летнего семестра.
  
  — Что-то случилось?
  
  Патрисия улыбнулась. «Я видел, как идут дела. Национальная программа. Тестирование. Дни, когда можно было ожидать творчества в качестве учителя, прошли. И если учителям не разрешено заниматься творчеством, какие шансы есть у детей?»
  
  Линн неуверенно кивнула; единственные дети, с которыми она регулярно общалась, казалось, не имели проблем с творчеством: на них можно было положиться, они находили новые способы обмана и воровства, а истории, которые они рассказывали, чтобы скрыть то, что они делали, сделали бы Ганса Христиана Андерсен кажется кандидатом на особые потребности.
  
  — А вы могли бы сказать, что хорошо знали ее?
  
  «Неплохо, да. Учитывая количество времени, которое мы провели вместе».
  
  — Ты встречался с ней несколько раз, я думаю. Ее и ее мужа. Четверка».
  
  Патрисия, чья голова начала вопросительно склонять голову набок, понимающе рассмеялась. — О, вы разговаривали с Прентисс. Я думал, что кто-то усердно просматривал старые записи сотрудников школы. Но нет, теперь я вижу. Что ж, это имя из прошлого, которое я не ожидал услышать снова.
  
  — Значит, вы не поддерживали связь?
  
  «На связи и Алан — несовместимые термины. Что странно, учитывая выбранную им профессию. Я сказал ему, что он должен был быть священником, а не остеопатом. Нет необходимости в физическом контакте, кроме религиозного возложения рук».
  
  «Он был не тем, кого бы вы назвали, — спросила Линн, — особенно страстным человеком?»
  
  — Может быть, в его голове. Увидев приподнятую бровь Линн, она грустно улыбнулась. — Извини, я звучу горько, не так ли?
  
  "Да. Да, ты знаешь.
  
  "Ты женат?"
  
  Линн покачала головой.
  
  "Мужчина?"
  
  "Нет."
  
  — Значит, женщина?
  
  "Нет."
  
  — Может быть, тебе повезло.
  
  А может, и нет, подумала Линн.
  
  «Боже, помоги мне, — сказала Патриция, — то, что я сделала с Прентиссом, — это создала из него этот образ. Как будто я взяла его кусочки, все разные кусочки, и соединила их совершенно по-другому. И это то, что я видел, это то, что я хотел, но, конечно, его там не было, он не был таким, только в моей голове. А мне понадобилось - что? — пять месяцев жалких, разочарованных вечеров, прежде чем я наконец осознал. Пять месяцев свиданий с этим… этим призраком. Патрисия рассмеялась. "Ты можешь в это поверить?"
  
  Даже Линн улыбалась. Как долго она делила свою жизнь с велосипедистом, делила с ним свою квартиру? Зубчатые колеса на ковре и временные диаграммы, приклеенные скотчем к кухонной стене. Кем бы она ни думала, что он окажется? — Да, — сказала она, — боюсь, что смогу.
  
  — Тогда как Джейн, бедняжка Джейн. Она знала, чего хотела, и добилась этого сполна».
  
  — Что было?
  
  «Кто-то сильный, умный, абсолютно преданный ей. Кто-то, кто, несмотря ни на что, нуждался в ней».
  
  — Значит, он был влюблен в нее? Алекс?"
  
  — Если это определение любви, то да.
  
  — Ты так не думаешь?
  
  «О, я думаю, что здесь может не хватать нескольких вещей, не так ли? Толерантность. Космос. Свобода. Простор для развития, изменений. Просто место, чтобы дышать».
  
  — А у нее их не было?
  
  — Ты когда-нибудь встречался с Джейн? Вы когда-нибудь видели ее и Алекса вместе?
  
  Линн покачала головой; она не хотела говорить, что единственный раз видела Джейн Петерсон, когда та была мертва.
  
  «Когда она была одна, работая, например, с детьми, она… ну, у нее был ум, она была живой, с ней было весело, она увлекалась — слишком сильно, поэтому временами она могла быть слишком увлечен вещами. В компании Алекса она была такой… Патрисия допила свой кофе. «Она была как его маленькая собачка, понимаете, домашняя собачка. Алекс всегда был готов выставить ее напоказ, хвастаться тем, какая она привлекательная и все такое, а потом он как будто побуждал ее говорить всякие ерунды, понимаете, возбуждаться, делать трюки, а когда ей действительно нравилось это, он дал бы ей пощечину».
  
  "Шлепок?"
  
  «Не буквально. Шлепок." Рука Патриции остановилась, когда она ставила пустую чашку. Не сводя глаз с Линн, она спросила: — Он не ударил ее, не так ли? Алекс? Он не…”
  
  Линн смотрела на нее, не отвечая, но Патрисия могла прочитать это по ее лицу.
  
  «Ублюдок. Этот жестокий ублюдок.
  
  — Ты не знал? — тихо спросила Линн.
  
  Сжав губы, Патрисия покачала головой.
  
  — А Джейн, она ничего не сказала?
  
  «Ни одного слова».
  
  — Но ты не удивлен?
  
  «Когда я оглядываюсь назад, это обретает смысл. Я имею в виду, я знал, что в каком-то смысле она его боялась. Что когда он сказал прыгать, если хотите, она прыгнула. Патрисия огляделась в сторону стойки. «Послушай, не знаю, как тебе, а мне не помешает еще один кофе».
  
  — Может быть, через минуту, — сказала Линн. — Я просто хотел спросить, если все это происходило, почему, по-вашему, она это терпела?
  
  Патрисия сложила бумагу, в которой была вафля, пополам, потом пополам, потом еще пополам. «Я думаю, в каком-то смысле это то, чего она хотела, такого почти доминирования. И я думаю, что в любом случае она бы испугалась, если бы сделала что-нибудь по этому поводу».
  
  "Что-либо. Такие как?"
  
  «О, весь диапазон, от предложения семейной терапии до ухода от него. Роман на стороне."
  
  — И вы не думаете, что она это сделала?
  
  "Дело? Джейн? В противном случае она должна была бы быть комбинацией Гудини и Маты Хари».
  
  Линн кивнула, отошла от табурета, чтобы взять еще кофе.
  
  — Хотя она могла подумать об этом, — тихо сказала Патрисия.
  
  На мгновение Линн затаила дыхание. "Что заставляет тебя говорить это?"
  
  Патриция полуулыбнулась, вспоминая. «Однажды мы болтали в туалете. Вещи для девочек. У одного из игровых сотрудников была большая проблема с кем-то из другой школы. Все знали об этом, и, похоже, им было все равно; все, кроме их соответствующих партнеров, я полагаю. Я помню, как Джейн говорила, что удивительно, что можно сойти с рук, если у тебя есть мужество. Я думаю, она сказала яйца. В любом случае, я сказал ей, что она может говорить, она не из тех, кто заводит роман даже в самых смелых мечтах. И я помню, как она слегка улыбнулась мне и сказала: «Если бы ты только знал».
  
  "Это все?"
  
  "Это все."
  
  — Но ты думал…?
  
  — Полагаю, я думал, ну, по крайней мере, она думала об этом.
  
  «Капучино или эспрессо?» — спросила Линн.
  
  «Прямо, пожалуйста. Прямо черный».
  
  «Хорошо, — сказал Резник, — поправьте меня, если я ошибаюсь». Они были в своей комнате на канатной дороге, Резник, Хан и Линн, окно было приоткрыто на несколько дюймов сверху и снизу, воздух был тяжелым и обещал дождь. На северо-западе небо темнело, как перезревшая слива. «Мы предполагаем вот что. Во-первых, несмотря на любые предыдущие доказательства обратного, Джейн Петерсон завела роман. Как далеко это зашло и как долго это продолжалось, мы пока не знаем, но какое-то дело.
  
  «Во-вторых, оба звонка, которые она сделала с Бродвея, были сделаны другому вовлеченному лицу, что помещает его в район Кембриджшир-Ньюмаркет, если не постоянно, то в то время.
  
  «И три, после второго из тех звонков, где-то как-то Джейн выбежала на мужа и присоединилась к любовнику. Мы не знаем, что тогда произошло, куда они пошли, вообще ничего. Все, что мы знаем, это то, что неделю спустя она умерла». Он переводил взгляд с Линн на Хана и обратно. «Теперь почему, как история, я не нахожу это убедительным?»
  
  «Слишком много пробелов, — сказал Хан. «Слишком много предположений. Мы вообще не знаем , что у нее был роман».
  
  «Мы знаем, что она звонила кому-то перед тем, как исчезнуть».
  
  — Хорошо, но если она вот-вот с ним встретится, зачем говорить почти полчаса?
  
  — Может быть, нужно было сделать много аранжировок.
  
  «Или, — сказал Резник, — может быть, кто-то из них струсил».
  
  — Наверное, Джейн, — сказала Линн.
  
  — Мы этого не знаем, — сказал Хан.
  
  «Она была той, кто годами оставался в оскорбительных отношениях», — сказала Линн. — Если бы ей так хотелось сбежать, она бы, конечно, сделала это раньше. Нет, мне кажется, что у нее есть сомнения.
  
  — Прямо в последнюю минуту?
  
  — Особенно тогда.
  
  «Хорошо, — сказал Резник, — вот что мы делаем. Линн, мы должны проверить всех известных друзей и родственников Джейн; если она допустила это замечание до Патриции Фальк, она просто могла сказать что-то кому-то другому. Что-то, что, пока мы не встряхнем их память, они, возможно, честно забыли. И протолкните связь с Кембриджширом, посмотрите, сможете ли вы найти там кого-нибудь, кого Джейн знала там.
  
  Линн кивнула.
  
  — Анил, я хочу, чтобы ты вернулся в тот паб, поспрашивал. Если этот тип, которого мы ищем, звонит в обычное дневное время, это может означать, что он находится на его маршруте отсюда туда. Но в равной степени хорошо, что это может быть его местный. Насколько близко ближайшая деревня? Пара миль? Случилось так, что у него есть веские причины не отвечать на звонки дома. Одни звонки. Хорошо?"
  
  "Да сэр."
  
  "Правильно." Когда Резник поднялся на ноги, послышались первые раскаты грома, прокатившиеся по среднему расстоянию. К тому времени, как он спустился к главному входу, на улице уже темнели пятна дождя размером с монету в десять пенсов.
  
  
  Тридцать девять
  
  
  
  Стоя на кухне, Резник сидел за столом перед ней, Ханна энергично вытирала ему волосы полотенцем. «Почему, — спросила она, — мне кажется, что я нахожусь в рассказе Д. Х. Лоуренса? Проводы к моему мужчине после тяжелого дня на карьере. Все, что ему нужно, это уголь в ванне, чтобы быть идеальным».
  
  «Или меня в ванне», — предложил Резник.
  
  Ханна наклонила голову, чтобы поцеловать его в затылок. — Мы вернемся к этому позже.
  
  После ужина они сидели в гостиной с выключенным светом и смотрели видео Вуди Аллена « Сентябрь » . Хрупкие, богатые люди, у которых достаточно денег, чтобы потакать своим маленьким обидам. И среди них писатель, в которого безмерно влюблена половина женщин. Он был, подумал Резник, таким же манипулятивным и одержимым собой, как и писатели.
  
  — Выключи его, Чарли, ради всего святого! — воскликнула Ханна, когда Резник снова застонал от поведения того или иного персонажа на экране. — Или перестань жаловаться.
  
  Но было одно, что заставляло его смотреть — или слушать: альбом, который Арт Тейтум когда-то записал с Беном Уэбстером, навсегда остался на проигрывателе. Люди танцевали под нее, слушали ее в темноте, целовались и ссорились с ней, восклицали, как она прекрасна.
  
  Что было правдой. Почти единственная правда, которую Резник смог разгадать из всей этой шарады.
  
  — Знаешь, что мне это напомнило? — сказала Ханна, как только появились последние титры, и переключила пульт на перемотку назад. «Помнишь, когда мы впервые пошли на Бродвей, тот фильм, который мы посмотрели по пьесе Чехова?»
  
  Резник очень хорошо помнил это событие; насчет фильма он был менее уверен. Он потянулся, чтобы включить свет. Еще не было одиннадцати часов. «То, что меня поразило, — сказал он, останавливаясь по пути на кухню, — хотел, чтобы мы поверили, что у этого мерзавца-писателя с моралью уличного кота хватит ума выбрать Татума и Уэбстера в качестве своей любимой пластинки. ”
  
  Ханна посмотрела на него, улыбаясь. — Мораль, Чарли, это то, о чем речь?
  
  И Резник посмотрел прямо на нее, как будто не веря тому, что она только что сказала.
  
  Свет свечей мерцал на стенах и потолке, а теперь шел только легкий дождь, они лежали и смотрели сквозь световой люк на полуночное небо.
  
  — После того, как между вами и Джимом что-то пошло не так, — внезапно сказал Резник, — сколько времени вам понадобилось, чтобы прийти к соглашению? Себя, я имею в виду. Знаешь, снова чувствую себя хорошо».
  
  Ханна слегка повернулась на бок, лицом к нему. — Что заставило тебя это спросить?
  
  "Вы не возражаете?"
  
  "Нет. Просто ты никогда раньше не спрашивал. Об этом или о чем-то еще. Она гладила пальцами внутреннюю сторону его руки.
  
  — Полагаю, я всегда считал, что это твоя жизнь.
  
  — Не хочешь меня допрашивать, а, Чарли?
  
  "Что-то такое."
  
  "И сейчас?" Она приподняла одно колено, чтобы он мог просунуть ногу между ее.
  
  «Это был просмотр фильма, я полагаю. Миа, как ее там, взяла два года отпуска в деревне, чтобы пережить одного парня, который ее бросил.
  
  — Она могла себе это позволить, вот и все.
  
  "И ты?"
  
  «Все, что я мог себе позволить, — это провести неделю во Франции, навестить отца и его докси».
  
  — Докси?
  
  "Если вы понимаете, о чем я."
  
  — Я?
  
  Ее груди были прижаты к его груди, и когда она лишь слегка двигалась вдоль его бедра, он чувствовал, что она уже мокрая.
  
  — Так сколько времени это заняло? — спросил Резник, приблизив рот к ее уху.
  
  — Пережить Джима?
  
  "Ага." Трудно говорить, когда она целовала его.
  
  — Около двух лет, — сказала Ханна несколько мгновений спустя. — Если, конечно, вы когда-нибудь действительно это сделаете.
  
  Она скользнула по нему и, хотя он был не совсем готов, ловко взяла его внутрь себя. Наклонившись вперед, она дразнила его соски своим языком, а затем, прижав колени к его боку, выгнула спину, раскинув руки, и повисла там, ее голос возбуждал, воодушевлял, нападал и умолял.
  
  Резник поднял руку к ее лицу, и она, широко улыбаясь, взяла его пальцы в рот и томно начала их облизывать, но он имел в виду не это. Он снова переместил руку, пока она не оказалась у нее за шеей, и осторожно опустил ее вниз и повернул, пока она снова не легла лицом к нему.
  
  — Прости, — выдохнул он. "Я не знаю …"
  
  — Чарли, Чарли, тише. Это не имеет значения. Земля не должна двигаться каждый раз». А потом она запрокинула голову и рассмеялась. «Переспи с учителем английского, Чарли, и вот что ты получишь. Литературные отсылки весь вечер». И продолжала смеяться, покачиваясь на бедре, пока не выплюнула его.
  
  
  Сорок
  
  
  
  Как только машина пересекла холм через болото и он увидел окно-розетку аббатства, очерченное на фоне упрямой синевы моря, Резник вспомнил, когда он был здесь раньше. Уитби. Лето 76 года. Он и Элейн достаточно молоды и все еще достаточно влюблены, чтобы не заботиться о том, что чашки, из которых они пили чай в кафе, не мешают друг другу. на Западном Утесе трескались, если ветер скручивал обрывки бумаги вокруг их ног каждый раз, когда они пересекали портовый мост, или если чайки будили их на рассвете в Б и В, где они остановились. Особенно это.
  
  Почему, задавался вопросом Резник, понижая передачу, чтобы совершить головокружительный спуск в Слейтс, он редко думал о таких временах? Элейн работала секретарем в адвокатской конторе на Бридлсмит-Гейт, печатала бог весть сколько писем и счетов в день, а когда заканчивала, ходила на вечерние занятия, деловые и административные навыки; Резник, молодой полицейский, плохо знакомый с УУР, но уже жаждущий сдать экзамен на сержанта. Ночи, когда он и Элейн сидели в постели, завернувшись в одеяла, чтобы не замерзнуть, проверяя друг друга на предмет прочитанного. Элейн в очках соскользнула с кончика носа, пока она пыталась найти ручку, затерявшуюся в простынях.
  
  Он знал, что некоторые люди придумывали розовые версии своего прошлого; жизни, проведенные вместе в едва скрываемой неприязни и нарочитой озлобленности, превратились, благодаря времени и разлуке, в почти идиллические переходы взаимного блаженства. Что он помнил, так это мелкие ссоры, ревность, споры по поводу счета, который она забыла оплатить, обед, который он пропустил; то, что он увидел на ее лице, было желанием и болью, когда желание больше не принадлежало ему, и он мог разделить боль.
  
  Он до сих пор помнил беспечность измены Элейн, как ребенок, который не может отказаться от сладкого.
  
  Смутная география города вернулась к нему, он свернул налево перед небольшим городским парком, снова направо в начале улицы и припарковался. Проходя мимо все еще внушительных георгианских домов, стоящих далеко от дороги, он свернул на Бэк-террасу Святой Хильды, затем снова спустился в один из узких дворов, уютно устроившись там, почти спрятавшись над внешней гаванью.
  
  В доме, который он искал, цветы сыпались из подвешенных корзин и оконных ящиков, а и без того маленькие окошки скрывались за розовыми и белыми лепестками.
  
  Он не был уверен, чего ожидал от Дайан Харкер после их скудных телефонных разговоров, но, возможно, не этой подтянутой женщины в обрезанных синих джинсах, лимонном топе, завязанном выше талии, и сильно обесцвеченных светлых волос, торчащих дико из-под головы. вокруг ее головы. Если и было сходство со старшей сестрой, Резник еще не мог его увидеть.
  
  Маленький ребенок — мальчик, как он думал, хотя и не был в этом уверен, — сидел на правом бедре Дианы, поддерживаемый ее рукой, а второй ребенок, девочка трех-четырех лет, цеплялся за ее другую руку.
  
  — Значит, вы нашли все в порядке? — сказала она, взглянув на его удостоверение.
  
  "Да."
  
  «Люди теряются».
  
  "Я могу представить."
  
  — Вам лучше войти внутрь. Но береги голову.
  
  Резник прошел по первому лучу, но не по второму, твердая кромка задела добрый квадратный дюйм кожи. У него хватило благодати не кричать и не жаловаться. Комната была маленькая, но какая-то светлая, каждая поверхность выше четырехлетнего роста была усеяна орнаментами и фотографиями, открытками, переложенными в сюрреалистические коллажи, кусочками обветренной коряги в форме рыб или птиц. Одноухий кот цвета бледного мармелада сидел, как сфинкс, на подлокотнике единственного кресла. Старшая из двух детей сидела на нижней ступеньке изогнутой лестницы, покачивая на коленях безликую куклу.
  
  Диана сунула Резнику в руки кружку с травяным чаем. Младший ребенок уткнулся носом в ее грудь. — Мы выйдем, — сказала она. "В минуту. Говорить будет легче».
  
  Они шли к Западному пирсу, медленно продвигаясь между рыбным причалом и сверкающими игровыми автоматами и магазинами, торгующими уитбийским камнем или пончиками по шесть штук за фунт. Возле кафе «Сорока», где он и Элейн съели гигантскую камбалу с жареным картофелем, а затем безе из лесных орехов, Резник нагнулся, чтобы завязать шнурки на туфле маленькой девочки, в своем свободном темном костюме и галстуке в цветочек, словно взволнованный дядя пришел в гости.
  
  Диана стояла, покачивая маленького мальчика — это был мальчик — у себя на бедре, и говорила с ним тихим голосом: чайка, рыбак, лодка.
  
  На станции спасательных шлюпок они пересекли улицу и прошли мимо деревянной эстрады к пирсу. Резник расспросил Диану о ее семье и услышал знакомый рассказ о ревности и спутанных ожиданиях. Старший ребенок, брат, который хорошо учился в школе и университете, оставив трех сестер неуверенными в себе. В то время как Джеймс успешно преследовал жену и карьеру, старшая дочь была готова похоронить себя под тяжелой работой и постоянной рутиной, будучи женой фермера, а следующая, Джейн, имела стабильную работу и была замужем с уважением, даже если она потерпела неудачу. обеспечить нужных внуков к ожидаемому сроку.
  
  "И ты?" — спросил Резник.
  
  «Я был тем, кто прогуливал школу, начал встречаться с мальчиками, когда мне было тринадцать, напился «Южного комфорта» и сидра, курил, нюхал клей. Удивительно, как моя дорогая матушка не уставала повторять мне, что я не попадал в более серьезные неприятности, чем я». Она взглянула на него. «Я даже не забеременела, пока мне не исполнилось семнадцать».
  
  «Но…» Резник смотрел на четырехлетку, прыгая вперед.
  
  «О, я сделала аборт. Больше, чем один. Забавно, правда, мама акушерка и все такое. Выкидыш в двадцать один год. Она рассмеялась, звук стал серебристым, ломким, на ветру. «Я начала думать, что буду, как Джейн, вообще никогда не иметь детей. Это было до того, как я встретил их отца. Он нарисовал мне на животе какую-то пятидесятническую табличку и включил Джими Хендрикса на полную громкость. О, конечно, он должен был вставить и его. Сработало с первого раза, почти.
  
  — Его еще нет? — спросил Резник.
  
  «Я думаю, он слышал голоса, говорящие ему двигаться дальше. Последнее, что мы слышали, это то, что он жил в бараке на острове Малл и практиковал белую магию. Предположительно на овцах.
  
  — А ты остался здесь.
  
  "Мне это нравится. Кроме того, в то время я снова была беременна. Примирение с Джейн. Она остановилась, и в ее глазах стояли слезы. — Боже, бедная Джейн! Она переложила ребенка на другое бедро, вытаскивая салфетку из кармана джинсов. — Если бы с кем-то и случилось что-то ужасное, ты бы подумал, что это должен быть я. Все глупости, которые я совершал, риски, на которые я шел. И Джейн, я сомневаюсь, что она серьезно рисковала своей жизнью — вы даже не можете включить Алекса, он не был риском, он был просто кровавой ошибкой. Так как, как она в конечном итоге так, как она это сделала? Как она оказалась мертвой?
  
  Огорченная слезами матери, девочка вцепилась в ее ногу, а младшая прижалась лицом к ее груди. Резник был на грани того, чтобы обнять ее, обнять их всех, но затем Дайан вытирала лицо, улыбалась и обещала мороженое по дороге домой, и момент был упущен.
  
  Они снова остановились в конце пирса и прислонились к перилам, руины аббатства и обветренной церкви высоко позади них на Восточном утесе, ниже них прилив, тянущий море вдоль берега Апганга. Собаки и дети бегали и гонялись за мячиками, а некоторые бесстрашные души плавали у ближнего края воды. Палкой на песке кто-то нацарапал слова я думаю и больше ничего, подумав, надо полагать, получше.
  
  — Вы были близки, вы с Джейн? — спросил Резник.
  
  Диана ответила не сразу. «Не совсем близко, нет. Когда мы росли, они с Маргарет дружили, вместе занимались разными делами. Я был… я был просто маленьким, который путался у всех под ногами и мешался. Настоящий коротышка из помета. Но было какое-то время, должно быть, когда Маргарет уехала в университет, а Джейн училась в шестом классе, я полагаю, тогда мы сблизились.
  
  «А совсем недавно? С тех пор, как ты здесь?
  
  «О, Джейн время от времени уговаривала Алекса подъехать на день. Я имею в виду, он ненавидел это, просто ненавидел. Это было видно во всем, что было в нем, с той минуты, как они прибыли, — в его надменных манерах, в том, как он стоял. Это было все, что я мог сделать, чтобы заставить его сесть в доме. Я думаю, он всегда боялся, что под подушками может быть что-то органическое и мягкое. И, конечно, он не знал, что делать с детьми, понятия не имел. Существа с другой планеты, насколько он мог судить. Она притворно вздрогнула. «Неудивительно, что дети боятся стоматологов».
  
  «Как насчет Джейн, — сказал Резник. «Как она относилась к детям? Они нормально поладили? Они ей понравились?»
  
  «Она любила их. И они любили ее. Помню, как-то раз, не так уж и много времени прошло после того, как родился этот, Алекс, должно быть, уехал на какую-то конференцию или что-то в этом роде, так или иначе, Джейн пришлось приходить одна на целый день. Это было замечательно. Мы просто дурачились на пляже утром; устроили пикник и поехали на болота». На мгновение голос Дианы оборвался. Должно быть, это был последний раз, когда она видела свою сестру; Резник не нужно было спрашивать, и ей не нужно было говорить.
  
  — Тогда, насколько вам известно, это было не ее решение не иметь детей?
  
  Диана сжала руками металлический поручень. "Решение? В этих отношениях не было особого вопроса о том, чтобы Джейн принимала решения. О, осмелюсь сказать, горчичный или клюквенный соус с индейкой, две пинты молока или три, но это все, что нужно».
  
  — Почему она это терпела?
  
  Диана пожала плечами, развернулась и прислонилась поясницей к перилам. Ее дочь дергала неровный край своих обрезанных брюк, жаждая мороженого. «Почему кто-то что-то терпит? Потому что мы слишком ленивы, чтобы делать что-то другое? Слишком напуган.
  
  — Думаешь, она испугалась Алекса?
  
  Диана посмотрела на него. "Наверное. Но я имел в виду не это. Боюсь альтернатив, вот что я имел в виду, все это великое неизвестное. Она прижала младшего к себе и уткнулась подбородком в его волосы. «Боится одиночества».
  
  — Вы не думаете, — сказал Резник, — теперь они шли по тому же пути, по которому пришли, — вы не думаете, что у нее мог быть роман?
  
  "Бог!" — сказала Диана. «Хотел бы я, чтобы она была. Хотел бы я, чтобы у нее хватило сообразительности, не говоря уже о чем-то другом.
  
  — Но ты думаешь, что это не так?
  
  Диана решительно покачала головой.
  
  — Она бы сказала?
  
  — Ко мне, ты имеешь в виду? Я не уверен. Когда-то я мог бы сказать, да. И, может быть, в тот день она была здесь, если что-то происходило… Лицо Дианы осветилось улыбкой. «Единственный раз, когда я помню, как она говорила о чем-то вроде этого, знаете, мальчики, мужчины, любовь, она была дома из университета, и мы пошли в город покупать одежду. Там был один парень, которого она встретила, и она просто не могла перестать говорить о нем. Снова и снова. «Я никогда не захочу никого другого, — сказала она, — пока я жива». Они остановились у обочины и подождали, пока мимо проедет машина. — Ну, ты говоришь такие вещи, не так ли? Молодой и влюбленный. Это ничего не значит».
  
  Вернувшись в дом, где играло радио, дети выслеживали кота, Диана сдула верхний слой пыли с картонной коробки, которую вытащила из-под кровати. Внутри были фотографии, старые рождественские открытки, порванные билеты на концерты, письма, значки. Диана перетасовывала и сортировала, пока Резник смотрел.
  
  — Вот, — наконец сказала она, отделяя одну маленькую цветную фотографию от дюжины или около того других. «Джейн и Питер. Юная мечта любви».
  
  Резник посмотрел на двух девятнадцатилетних, обнявших друг друга на белом мостике и улыбающихся не в камеру, а друг другу.
  
  «Где это взято?» — спросил Резник.
  
  «Кембридж. Там они учились в университете».
  
  Резник посмотрел на молодого человека с широким лицом и копной темных волос, не видя ничего, кроме молодой женщины рядом с ним. Даже на этой маленькой, слегка потрепанной фотографии невозможно было не откликнуться на то обожание, которое он испытывал, не увидеть ее красоту его глазами.
  
  — Ты понятия не имеешь, где он может быть сейчас? — спросил Резник.
  
  "Питер?" Она покачала головой. «Понятия не имею».
  
  — И Джейн никогда о нем не упоминала? Я имею в виду совсем недавно.
  
  «Никогда, нет».
  
  Осторожно избегая кошек и детей, Резник поднялся на ноги. «Если бы я мог просто одолжить это, на несколько дней? Я прослежу, чтобы он вернулся к вам целым и невредимым».
  
  — Думаю, да, — сказала Диана, немного удивленная. «Не может причинить вреда».
  
  
  Сорок один
  
  
  
  «Питер Сперджен», — сказал Резник, протягивая увеличенную репродукцию фотографии. «Мне не нужно говорить вам, что это было сделано некоторое время назад».
  
  «Возлюбленные детства», — сказала Линн, не в силах сдержать пренебрежительный тон.
  
  — Во всяком случае, колледж, — сказал Хан.
  
  — И мы предполагаем, что они поддерживали связь? — спросила Линн.
  
  Резник опустил фотографию на стол. «Мы ничего не предполагаем. Что мы делаем, так это проверяем так тщательно, как только можем. Посмотрим, сможем ли мы отследить его через регистрацию автомобиля; в противном случае это списки для голосования, справочники, вы знаете, что-то в этом роде. И давайте проверим его колледж, пока мы об этом; обязательно должна быть какая-то организация для бывших студентов, и он мог бы принадлежать ей».
  
  Когда через некоторое время зазвонил телефон, Хан представился, прислушался и передал трубку Резнику. — Для вас, сэр. Что-то о монахине.
  
  Сестра Тереза ​​ждала Резника у главных дверей в темно-серой шали, накинутой поверх светло-серого платья, серых колготках и черных ботильонах со шнуровкой.
  
  — Ты занят, — сказала она, прочитав беспокойство на лице Резника.
  
  «Не больше, чем обычно. По крайней мере, время для чашки кофе.
  
  — Ах, лучше бы я не стал. Есть еще два человека, к которым нужно обратиться, а затем еще одно из тех собраний, на которые сестра Бонавентура вечно тащит меня. Христианский интерфейс и епархия , что-то в этом роде».
  
  Все еще улыбаясь, она вытащила из сумки конверт, а оттуда достала открытку. «Пришло вчера. Я подумал, что ты, возможно, захочешь посмотреть.
  
  Резник быстро взглянул на фотографию молодой женщины, сидящей среди множества шляп, прежде чем перевернуть ее и прочитать на обороте:
  
  Ваш любимый, я думаю. Тоже почти мой. Вход, чтобы выйти, это был прекрасный день. Спасибо .
  
  Я подумал, что вы хотели бы знать, что после вашей лекции я решил быть активным в деле праведности .
  
  До Сент-Айвз ,
  
  Ежи
  
  «Св. Айвз? — сказал Резник.
  
  — О, это ничего. Просто какая-то глупость». Она была, подумал Резник, опасно близка к тому, чтобы покраснеть.
  
  — Тогда все остальное…
  
  — Я сделал, как ты просил, пытался показать ему, что, помогая тебе, он может помочь только себе. Она подождала, пока у нее не появится глаз Резника. — Это верно, не так ли?
  
  — О да, — сказал Резник. "Я так думаю."
  
  Тереза ​​протянула руку к открытке. — Тебе это не понадобится? Когда он отпустил ее, она положила карточку обратно в конверт, и конверт оказался в целости и сохранности в ее сумке.
  
  «Спасибо, что нашли время, — сказал Резник.
  
  Она на мгновение вложила свою руку в его и улыбнулась.
  
  Хелен Сиддонс выкрикивала инструкции в коридоре, а за ней, спотыкаясь, шла толпа младших офицеров. На полпути вниз по лестнице она остановилась, чтобы закурить еще одну сигарету, и именно тогда она заметила Резника, возвращавшегося в здание. — Чарли, как дела?
  
  Пока они шли, он рассказал ей о ходе своего расследования, дав ей знать ровно столько, чтобы понять, что они не зря тратят время.
  
  — Что ж, — Сиддонс остановился возле главного компьютерного зала, держась за дверь, — не то чтобы я хотел сбить вас с толку, но похоже, что у нас есть живой, только что выползший из дерева. Попался за попытку изнасилования через шесть месяцев после убийства Ирэн Уилсон; выпущен за три недели до того, как эта девушка появилась в канале Бистон. О, и Чарли, возможно, у нас тоже есть на нее след. Стоматологические записи. Подтверждение должно быть через день или два».
  
  И с волной сигаретного дыма она исчезла.
  
  Карл Винсент, наконец, дозвонился до Отдела Искусств и Антиквариата в Ярде после целых пятнадцати минут попыток. Выслеживание Джеки Феррис заняло еще пять минут.
  
  В разговоре она говорила бодро и по-деловому, готовая уделять ему ровно столько времени, сколько того требовала важность, но не более того.
  
  — Мой инспектор, — сказал Винсент, — каким-то окольным путем получил сообщение от Грабянски. Кажется, он готов идти вперед. Может быть скоро».
  
  "Правильно. Может быть, тебе стоит спуститься сюда побыстрее. Какие-то проблемы с этим?»
  
  — Ничего, что я могу придумать.
  
  "Отлично. Позвони мне, как только приедешь». Джеки Феррис повесила трубку.
  
  Холли посоветовала Грабянски купить имбирный корень и лимоны и заварить имбирный чай; это помогло бы избавиться от многих токсинов, которые беспокоили его. Он уже почти вернулся из похода в фруктово-овощной прилавок с покупками в небольшой полиэтиленовый пакет, когда заметил, что кто-то сидит на ступеньках возле его дома. Это был Фарон.
  
  На ней было блестящее серебряное платье, а в волосах были новые золотые пряди. Между низом платья и ожидаемыми неуклюжими туфлями ее тонкие ноги в блестящих колготках, казалось, тянулись вечность.
  
  «Привет-я!» Она уронила журнал, когда Грабянски прошел через ворота, быстро вскочила на ноги, схватила его за руку и поцеловала в щеку.
  
  — Не говори мне, Фарон, — сказал он, — ты гулял по пустоши и, не успев опомниться, оказался возле моего дома. Ты думал, что останешься на чай.
  
  Она посмотрела вдоль своего острого носика. — Вы меня подсылаете, не так ли?
  
  "Может быть. Немножко."
  
  "Это нормально. Эдди делает это постоянно. И хуже. Откровенно грубо, иногда. Знаешь что я имею ввиду? Без уважения."
  
  Грабянски отпер парадную дверь и провел ее через то, что, как он всегда любил вспоминать, называлось «общие части». Несколько лестничных пролетов, и они уже стоят в совмещенной кухне-гостиной, приподнятое окно в крыше притягивает свет над их головами.
  
  — Присаживайтесь, — сказал Грабянски, указывая на низкий диван. — Я поставлю чайник.
  
  — Полагаю, у вас нет белого вина? Я должен был принести немного сам, но я не думал. Ну, иногда нет, не так ли? Пока не станет слишком поздно.
  
  «Из уст красоток и пятитысячных моделей», — подумал Грабянски. Он достал из холодильника бутылку Sancerre и откупорил ее. Фарон снова встала на ноги и рыскала по комнате.
  
  "Хорошо у тебя. Уютный."
  
  "Спасибо." Он дал ей бокал вина, и она сделала первый глоток, как будто это была шипучка. — Только одно, но я думал, что картины будут, знаете ли, по всем стенам, как у Эдди.
  
  У Грабянски были пейзажные фотографии; несколько увеличенных снимков птиц, которые он сделал сам. На кофейном столике со стеклянной крышкой перед диваном стояла черная статуэтка летящего сокола. Несколько полок с книгами, в основном справочниками, вот и все.
  
  — Тогда где твой телек? В спальне, я полагаю. Эдди тоже держит свой там. Тем не менее, по крайней мере, у тебя есть несколько компакт-дисков».
  
  Трудно было не думать, что Фарон будет разочарован своим выбором: птичьи крики Африки и Ближнего Востока; тропические штормы; запись скрипичных сонат Прокофьева и Янека, которую он купил, потому что ему понравилась Виктория Муллова на обложке; Spectrum Suite Стивена Халперна , рекомендованный Холли из-за того, как он резонирует в определенных частях тела. После криков африканских птиц Грабянски играл больше всего.
  
  — Знаешь, — сказал Фарон, оборачиваясь, — чему Эдди в тебе не доверяет? Он думает, что ты не умеешь веселиться. Слишком серьезно, да?»
  
  — Ты поэтому здесь? — сказал Грабинский. «Чтобы помочь мне развлечься? Задайте несколько вопросов. Посмотри, не разговариваю ли я во сне.
  
  Она посмотрела на него глазами Oxfam через всю комнату. «Мне не нравится, как это звучит».
  
  "Нет. И вы не должны. Всего на мгновение он коснулся тыльной стороной ладони ее щеки.
  
  Фарон сделал глоток из ее вина, а затем из крошечного кожаного рюкзака, который был у нее за спиной, вытряхнул изящный красный блокнот и такую ​​же ручку. «Я собирался сбежать в туалет и все записать, пока не забыл».
  
  "И сейчас?"
  
  Фарон пожал плечами.
  
  Грабянски потянулся к блокноту и разорвал его пополам, позволив половинкам упасть на пол. Когда он снова коснулся ее лица, она не отстранилась, и он был удивлен мягкостью ее кожи, несмотря на искусно сделанный ею макияж.
  
  «Интересно, — сказал он, — не могли бы вы сделать что-нибудь для меня?»
  
  — О, да, — ухмыльнулась она. "И что это?"
  
  «Этот человек Слоан. Исполнитель. Я хотел бы встретиться с ним».
  
  В тот вечер было двадцать пять минут шестого, когда Линн и Хан вошли в офис и застали Резника перед уходом.
  
  «Питер Пол Сперджен, — сказала Линн, — тридцать семь лет. Женат, трое детей: Мэтью, девять лет, Джулия, восемь лет, и Люк, пять лет. Жену зовут Луиза.
  
  «В настоящее время проживает, — сказал Хан, — Фронт-стрит, 27, Боттишем. Вот только…”
  
  Но Резник знал, где это было. — Это деревня к северо-востоку от Кембриджа.
  
  "Да сэр. Кажется, он ненадолго покинул этот район после получения степени; вернулся шесть или семь лет назад».
  
  «После университета он работал в издательстве, — сказала Линн. «Лондон и Эдинбург. Создал какую-то свою фирму, видимо, но не пошло. Звучит так, как будто он до сих пор продолжает работать понемногу, но что он делает, чтобы оплачивать счета, так это торговый представитель ряда других издателей, в основном академических, во всех восточных округах».
  
  «Его жена тоже работает», — сказал Хан. «Библиотекарь в одном из колледжей».
  
  — Что ж, — сказал Резник, выглядя почти таким же довольным, как и они сами. "Хорошая работа. Очень. А теперь, что ты скажешь, если мы откажемся от привычки всей жизни, прогуляемся по дороге и опередим всех остальных в баре в Борлейс-Уоррен?
  
  
  Сорок два
  
  
  
  Номер 27 стоял боком к дороге и был обманчиво маленьким. Спиралевидную изгородь, отделяющую его от узкого тротуара, нужно было срезать, заставляя прохожих обходить его или поднимать руку, чтобы отмахнуться. Зеленые деревянные ворота можно было бы покрасить. У обочины стоял грязно-кремовый «форд фиеста» десятилетней давности.
  
  «Сомневаюсь, что он делает в этом свою репутацию», — заметил Хан.
  
  «Будем надеяться, что нет», — ответил Резник.
  
  — Согласно записям, он владеет поместьем Воксхолл, регистр L.
  
  «Ушли рано», — предложил Резник.
  
  — Может быть, вчера вечером не вернулся домой.
  
  Они вдвоем остались в машине в шестидесяти ярдах дальше по дороге, а Линн медленно побрела мимо дома.
  
  — Все равно кто-то дома, — сказала она, возвращаясь. «Увидел мельком. Женщина, я думаю. Задняя дверь открыта, и там играет радио.
  
  «В таких домах, — сказал Хан, — как отличить, где фасад, а где зад?»
  
  «Это похоже на один из тех тестов, которые вам дают», — усмехнулась Линн. — Знаешь, разведка.
  
  — Скорее всего, входная дверь, в конце концов.
  
  — Если это жена, — сказал Резник, — ни один звонок не заставит ее тревожиться без причины. Линн, почему бы тебе не пойти поговорить? Анил и я останемся здесь.
  
  Не успела она и на полпути, как из-за дальнего поворота медленно появился темно-бордовый поместье, сигнализируя, что собирается остановиться. Водитель перешел дорогу и припарковался позади «Фиесты». К этому времени Линн остановилась как вкопанная, а Резник и Хан вышли из машины и направились к ней.
  
  Мужчина, вышедший из «Воксхолла», был достаточно высок, чтобы иметь слегка сутулую осанку человека, который обычно склоняет голову в разговоре. Он носил очки в толстой оправе, и, хотя его темные волосы были все еще довольно пышными, макушка его головы была лысой.
  
  — Сперджен? — тихо сказала Линн, как только он щелкнул через ворота.
  
  — Если только у него нет брата.
  
  Они двинулись дальше к дому.
  
  "Луиза!" — позвал Сперджен, остановившись у открытой двери. "Луиза?"
  
  Но к тому времени Резник снова толкнул ворота и направился к нему по тропинке, двое других офицеров следовали за ним.
  
  "Мистер. Сперджен?
  
  "Да я …"
  
  — Питер Сперджен?
  
  "Да."
  
  — Питер, что это? Луиза Сперджен была невысокого или среднего роста, на пару дюймов ниже Линн. На ней была элегантная юбка от костюма, но фартук все еще был застегнут поверх ее белой блузки.
  
  — Не знаю, я…
  
  — Мы полиция, — сказал Резник. — Детектив-инспектор Резник. Он протянул свою карту. «Это детектив-сержант Келлог, детектив-констебль Хан».
  
  — Что случилось? — сказала Луиза Сперджен. «Это кто-то из детей? Питер, Питер, это не могут быть дети, ты только что отвел их в школу.
  
  «Мы полагаем, что вы знаете некую Джейн Петерсон, — сказал Резник.
  
  Сперджен моргнул. — Нет, я не думаю… — Он вполоборота повернулся к жене.
  
  — Питерсон, — сказала Луиза. "Нет. Если только это не кто-то, Питер, с работы. Покупатель, наверное? Кто-то из Университетского издательства?
  
  Сперджен снял очки и потер ими штанину.
  
  "Сэр?" — снова спросил Резник. "Ты уверен?"
  
  "Да."
  
  «Раньше ее звали Харкер. Джейн Харкер».
  
  "Ой. О, да." Сперджен сделал шаг назад, нащупывая очки обратно на лицо. «Луиза, это Джейн, ты помнишь…»
  
  — Да, я знаю, кто она. Луиза резко повернулась и пошла обратно в дом.
  
  «Луиза, пожалуйста…» Покачав головой, Сперджен виновато улыбнулся. "Мне жаль."
  
  — Значит, вы знали ее, мистер Сперджен? Резник выстоял. «Джейн Харкер? Петерсон, какой она стала».
  
  "Да. Да, конечно. Но давно».
  
  — И вы не поддерживали связь?
  
  "Нет. Нет, совсем нет».
  
  — В таком случае, — сказал Резник, — вы, вероятно, ничего не услышали?
  
  — Что слышал?
  
  — Боюсь, она умерла, сэр.
  
  «Джейн… Боже мой, как…»
  
  "Она была убита."
  
  Дрожь пробежала по телу Сперджена; его лицо было цвета прекрасного пепла.
  
  «Мне очень жаль, что я должен сообщить эту новость», — сказал Резник.
  
  Сперджен снял очки, надел их на место. "Скажи мне, что случилось. Пожалуйста."
  
  Ровно, ровно, не подстрекая его, Резник рассказал ему факты. Слезы выступили в уголках глаз Сперджена, его руки сплелись и прижались к бедрам. Затем, сначала тихо, он начал плакать. Через несколько мгновений Резник нежно коснулся руки Сперджена и повел его в дом.
  
  Его жена сидела за простым кухонным столом, все еще заставленным продуктами для завтрака, и единственным выражением ее лица был холодный гнев.
  
  — Она мертва, — сказал Сперджен надтреснутым голосом. «Джейн мертва».
  
  Луиза подняла голову. — Хорошо, — сказала она. «Не раньше времени».
  
  Несколько минут спустя Луиза Сперджен снова появилась на кухне в пиджаке и макияже. Включив на ходу уже загруженную стиральную машину, она сняла ключи от машины с крючка у двери и быстро вышла, не проронив ни слова.
  
  Ее муж прислонился к столу, потом сел, уронив голову на руки, попеременно всхлипывая и переводя дыхание. Хан достал отрезок кухонного рулона и положил его под руку, где он оставался неиспользованным. Резник подождал, пока стихнет резкий звук двигателя Fiesta, прежде чем слегка коснуться плеча Питера Сперджена. — Может быть, есть еще одна комната, где мы могли бы посидеть тихо, поболтать?
  
  Пошатываясь, Сперджен поднялся на ноги, вытирая лицо рукавом. — Мы можем пройти здесь.
  
  Следуя за ним, Резник повернул голову. "Чай?" — сказал он Линн.
  
  — Чай, Анил, — сказала Линн, когда они остались одни. «Я воспользуюсь случаем, чтобы быстро осмотреться».
  
  Комната, в которую Сперджен привел Резника, выходила окнами на заросший сад, в котором качели и лазалки возвышались над беспорядочно разбросанными розовыми кустами, лужайка, местами вытертая, местами заросшая, и посеянная капуста. Фруктовое дерево, груша, подумал Резник, хотя он никогда не мог быть в этом уверен, валялось вдоль дальней стены. Пара детских кроссовок стояла в центре комнаты, разрозненные предметы одежды соперничали за место с комиксами и журналами. На столике у окна стоял небольшой компьютер, курсор ритмично моргал зеленым глазком.
  
  «Извините, — сказал Сперджен, — за беспорядок».
  
  Резник выторговал место на старом кресле Parker Knoll, купленном в подержанном или чьем-то ношении. Насколько серьезно они пострадали в финансовом отношении, когда издательское предприятие Сперджена разорилось, задавался он вопросом, и страдают ли они от этого до сих пор? Финансово и, возможно, другими способами. Был ли это просто дом двух занятых людей с тремя детьми, у которых никогда не было времени, чтобы не отставать? Или это было похоже на то, когда все вышло из-под контроля?
  
  Сперджен отодвинул стопку издательских каталогов в сторону и рухнул на провисший двухместный диван. Резник подождал, пока он посмотрит на него и отвел взгляд, посмотрел на него, а затем отвел.
  
  Резник задался вопросом, слышит ли Сперджен так же хорошо, как и он, те шаги, которые, как он предположил, принадлежали Хану или Линн по доскам наверху? Нет, Резник почти позволил себе улыбнуться, это будет улыбка Линн; она бы обязательно сказала Хану заварить чай.
  
  И, да, когда принесли чай вместе с молоком и сахаром на импровизированном подносе, именно Хан передал его по кругу и, перехватив взгляд Резника, чтобы узнать, идти ему или остаться, отнес свою кружку в сторону комнаты. и сел на стул с прямой спинкой возле двери.
  
  — Я… я не знаю, — сказал наконец Сперджен, — что вы хотите, чтобы я сказал.
  
  «Правда», — ответил Резник.
  
  — Но о чем?
  
  "Все."
  
  Сперджен попробовал свой чай, добавил еще сахара и оставил его в покое.
  
  "Мистер. Сперджен…”
  
  — Я сказал тебе правду.
  
  «О Джейн? Вы не знали, что с ней случилось?
  
  "Конечно, нет."
  
  — И вы давно ее не видели?
  
  Сперджен покачал головой.
  
  "Сколько? Пятнадцать лет? Десять?"
  
  «Десять, что-то в этом роде. Десять. Точно не помню».
  
  «Что случилось, — спросил Резник, — что ты перестал с ней видеться?»
  
  «Полагаю, мы просто разошлись, ты же знаешь, как это бывает. А потом, конечно же, я женился на Луизе».
  
  — Значит, ваша жена знала ее?
  
  "Нет. Они никогда не встречались».
  
  — Тогда странно, — мягко сказал Резник, — что она так отреагировала.
  
  На мгновение Сперджен закрыл глаза. «Луиза говорила, что я все время говорил о Джейн. Она сказала, что я сравнивал их двоих. Это охотилось на ее разум. Я полагаю, поэтому, когда она услышала, что случилось…
  
  Наклонившись вперед, Резник отставил чашку чая в сторону. — У вашей жены не было другой причины так ревновать?
  
  — Я же сказал тебе, я не видел Джейн…
  
  "В десять лет."
  
  "Верно."
  
  — И не разговаривал с ней.
  
  "Нет."
  
  "Мистер. Сперджен, — Резник чуть повысил голос, передвигаясь на стуле, — вам не кажется, что пришло время прекратить все это?
  
  Когда Сперджен снова заговорил, его голос был таким тихим, что и Резнику, и Хану пришлось напрячься, чтобы расслышать. «Когда я впервые встретил Луизу, я все еще переживал за Джейн. Я не думаю, что я даже понял это в то время, но это было правдой. Первая любовь, я полагаю, это то, что вы сказали бы. Но я вообще не поддерживал с ней связь, не знал, где она, я даже не надеялся услышать о ней снова. И вот через пару месяцев после свадьбы пришла открытка. От Джейн. Не знаю, как она узнала, но узнала и прислала эту открытку, пожелав мне удачи. Поздравляем. Конечно, я должен был сразу же показать его Луизе, но я этого не сделал. Возможно, была какая-то вина, смущение, что угодно». Сперджен все время крутил обручальное кольцо на руке. «Так легко попасться на лжи». Он посмотрел Резнику в глаза. «Луиза нашла карту почти год спустя; Я не выбросил его. Она… то, как она вела себя, было несоразмерно. И она не забыла. Даже сейчас.
  
  «Скажи мне, — сказал Резник, — что было написано на карточке».
  
  Сперджен отвернулся. «Поздравления и удачи, со всей моей любовью, Джейн». Он колебался. «Тогда внизу она написала: «Хотел бы я, чтобы это был я».
  
  — Ты не ответил? — спросил Резник.
  
  Сперджен покачал головой. — Я заправил свою постель. И кроме того, не было обратного адреса».
  
  «Попозже».
  
  "Мне жаль?"
  
  «Адрес Джейн, вы узнали позже, какой он был».
  
  "Что ты говоришь?"
  
  — Я хочу сказать, мистер Сперджен, что если бы вы каким-то образом не связались с Джейн Петерсон, она бы никогда не позвонила вам в «Дрейхорс» на Ньюмаркет-роуд, всего в десяти минутах езды от здесь, в тот день, когда она исчезла. Ровно за неделю до того, как ее нашли мертвой.
  
  
  Сорок три
  
  
  
  По пути Фарон почти не разговаривал. Без макияжа лицо, выглядывающее из окна мини-кеба, казалось даже моложе своих девятнадцати лет. Хокстон, Хаггерстон, Хакни, Бетнал Грин, Лондон Филдс: все ее амбиции заключались в том, чтобы уйти от этого, а не вернуться назад.
  
  Для Грабянски это было чуждо. В тот момент, когда он прошел - где? — Угол Хайбери? Стэмфорд Хилл? — в ту минуту, когда он пересек эту неопределимую границу между Севером и Востоком, он почувствовал, что соскальзывает в мир, которого он не знал и которого если не боялся, то, по крайней мере, опасался. Обувь со скидкой и восстановленные велосипеды, модные часы и сшитые на заказ костюмы, лайкра в сорока пяти стилях по цене 14,95 метра, рубленая селедка, дешевое карри, бейглы с соленой говядиной, вяленая соленая рыба, свиное мясо. рысаки, свиные хвосты в мешочке по 99р. Должна быть стена, подумал Грабянски; наверное был.
  
  Водитель повернулся и сказал через плечо, и Фарон ответил ему. Уже недалеко.
  
  Грабянски где-то читал, вероятно, во время Whitechapel Open, что в этой части Лондона живет больше художников, чем во всем остальном городе, вместе взятом. Студии в домах, старые пекарни, пивоварни, которые закрылись слишком рано для бума; студии в арках под железнодорожными путями, которые все еще пересекались от Стратфорда и Бромли-бай-Боу до Уиллесден-Джанкшн и Кенсал-Грин. Слоан бывал здесь раньше большинства из них, он тоже не был его родным домом, к югу от той реки, но именно здесь он написал свои первые серьезные картины после окончания художественной школы, именно здесь, если годы, проведенные в Штатах, были забыты... в основном они были - он остался.
  
  Такси подъехало к ряду высоких зданий с плоским фасадом и широкими каменными ступенями, ставшими гладкими в центре от эксплуатации и времени.
  
  Грабянски велел водителю подождать и вышел вслед за Фароном на широкий тротуар. Собака без ошейника, которая раньше обнюхивала мусорные баки, сложенные внутри низкой стены, вместо этого подошла и обнюхала их. Рассеянно Фарон погладил его по голове.
  
  "Который из?" — спросил Грабянски.
  
  Она указала. "Конец."
  
  Там были ступеньки вниз в подвал, ступеньки вверх. Мусорные ведра в стороне, пространство перед входом было заполнено пластиковыми и бумажными обломками случайных прохожих, старой дымовой трубой, которую кто-то засыпал землей, но в которой ничего не росло, несколько бутылок и одна или две банки.
  
  Поднявшись, Фарон позвонил. Через некоторое время они услышали музыку, а затем шаги, быстрые и тяжелые, на лестнице. Слоан отдернула засов и распахнула дверь, глядя наружу. Он был одет в тот же комбинезон, в котором Грабянски видел его раньше, тот же вопрос в его сильных голубых глазах.
  
  — Какого хрена ты его привел? — спросил Слоан.
  
  Осторожно Фарон открыла глаза. — Он спросил меня, — сказала она.
  
  Слоан фыркнул и провел рукой по лицу. Грабянски он сказал: «Теперь ты здесь, я думаю, тебе лучше войти внутрь».
  
  Последним звуком, который Грабянски услышал перед тем, как Слоан захлопнула дверь, был стук каблуков Фарона по тротуару, когда закрылась дверца кабины.
  
  На каком-то этапе весь верхний этаж был обнажён, очищен до штукатурки и досок, от штукатурки до грубого кирпича. Краска была в пятнах и размазана по полу и самой дальней стене. На металлических полках было свалено множество кистей, мастихинов и красок, пачки бумаги, высыпавшиеся из коричневых, неплотно перевязанных папок, книги, иллюстрирующие работы других художников, каталоги, коллекция пластинок с погнутыми и порванными обложками. Два четырехфутовых динамика, приподнятые над полом на кирпичах по обеим сторонам комнаты, воспроизводили хриплый, аритмичный звук, который, по мнению Грабянски, мог быть чем-то вроде абстрактного джаза, но ничего подобного он раньше не слышал.
  
  Холсты разных размеров хаотично прислонены друг к другу вдоль стен; на мольберте у дальнего окна стояла незаконченная работа маслом, которую Грабянски признал в стиле Уильяма Стотта из Олдема. Однажды Грабянски украл один, небольшой морской пейзаж, у частного коллекционера в Лидсе.
  
  Над всем этим возвышался, постоянно привлекая внимание Грабянского, один огромный холст, шире и выше, чем размах двух мужских рук, вытянутых и связанных внутри отдельно стоящей деревянной рамы. Пылкая и кричащая, краска толстым слоем лежала цветными листами, ярко-красными и пурпурными, перекрывающимися кристально-синим. Ближе можно было увидеть места, где более ранние попытки были соскоблины и замазаны, соскоблины и замазаны, пробиты, выдолблены и избиты ближе к видению художника.
  
  "Что?" Слоан закричала сквозь шум.
  
  Грабянски не отрывал глаз от холста. "Это ваше."
  
  «Конечно, это, черт возьми, мое!»
  
  — Я имею в виду, что это не копия.
  
  "Я знаю, что Вы имеете ввиду."
  
  «Это потрясающе».
  
  «Это дерьмо».
  
  Как разбивающаяся поверхность воды, музыка остановилась. Слоан подошел ближе к холсту, потом отошел.
  
  "Что с этим не так?" — спросил Грабянски.
  
  — Что случилось, — сказал Слоан, — так это то, что уже не тысяча девятьсот пятьдесят девять. А теперь почему бы тебе не сказать мне, зачем ты здесь, чтобы я мог продолжить?
  
  Когда Грабянски сказал ему, Слоан неторопливо подошла к окну и выглянула наружу. «Почему, — сказал он, подходя к проигрывателю, — я должен залезать так далеко в нос Эдди Сноу?»
  
  Грабянски пожал плечами. «Удовольствие от этого? Соревнование?"
  
  Слоан посмотрела на него. "Деньги?"
  
  "Это тоже."
  
  Слоан опустила звукосниматель, и комнату снова наполнил какофонический звук Чикагского художественного ансамбля.
  
  
  Сорок четыре
  
  
  
  — Вы не будете возражать, сэр, если мы сделаем быструю фотографию?
  
  Резник проинформировал Колина Пресли, старшего местного офицера уголовного розыска, о своем предстоящем визите, и теперь второй звонок в штаб-квартиру Кембриджа обеспечил комнату для допросов с магнитофоном, парковкой для автомобилей, использованием столовой. Короткая прогулка Линн по Фронт-стрит не дала никаких результатов, кроме того факта, что жизнь Спердженов станет проще и опрятнее, если им найдётся хорошая экономка или помощница по хозяйству. Даже дети, которые убирали за собой, помогали. Теперь Хана отправили в Дрейхорс с поляроидом Питера Сперджена в поисках подтверждения того, что это был человек, который постоянно звонил туда и время от времени пользовался их телефоном.
  
  Резник и Линн сидели в комнате для допросов, высоко в задней части здания, и смотрели, как Сперджен снова и снова протирает линзы своих очков желтой тканью. После всех отступлений и обмана Резник полагал, что смена обстановки на что-то более официальное может быстрее развязать язык Питеру Сперджену.
  
  «Ваше прежнее отрицание, — сказал Резник, — каких-либо продолжающихся отношений с Джейн Петерсон…»
  
  «У нас не было отношений…»
  
  — Или узнать о ее смерти…
  
  Сперджен обхватил голову руками.
  
  «О, Боже, — подумала Линн, — он совсем сойдет с ума».
  
  «Я готов принять, — сказал Резник, — все это было вызвано непосредственным стрессом ситуации. Но теперь я хочу, чтобы мы были ясны. Это расследование убийства. Любые дальнейшие попытки сбить нас с пути, каким-либо образом помешать этому расследованию будут рассматриваться очень серьезно».
  
  Никакой реакции, кроме неопределенного трепета рук.
  
  "Мистер. Сперджен, ясно?
  
  "Да." Слабо. — Да, да, конечно.
  
  — Тогда расскажи нам в свободное время все, что сможешь, о себе и Джейн.
  
  Сперджен снова надел очки на лицо, снова наполовину снял их, вернул на место; Резник потянулся через стол и убрал их, последнюю опору, оставшуюся у Сперджена.
  
  — Это… это правда, — наконец начал Сперджен, — то, что я сказал вам о карте. Приходит так, как это произошло, из ниоткуда».
  
  Резник ободряюще кивнул, даже улыбнулся. «Когда мы с Джейн впервые встретились, это был первый день в колледже, первый вечер. Мы только начали говорить. Следующее, что мы собирались вместе, идя стабильно. Это просто казалось, я не знаю, естественным, естественным поступком».
  
  «И это продолжалось все время, пока вы были здесь, — спросил Резник, — в университете?»
  
  Сперджен кивнул. "Да."
  
  — Никаких мелких происшествий, — сказала Линн. — Никаких ссор?
  
  "Не на самом деле нет."
  
  "Идеальная пара."
  
  — Так все говорили.
  
  "Итак, что случилось?" — спросил Резник.
  
  Сперджен закашлялся, заерзал, прочистил горло. «В конце… после выпуска Джейн поехала в Эксетер, чтобы пройти годичный курс PGCE, получить сертификат преподавателя, а я остался здесь и начал работать над некоторыми исследованиями. Сначала мы виделись каждые выходные, вплоть до рождественского вакуума. Это было тогда, когда Джейн сказала, что было бы неплохо, если бы мы немного отступили, это было выражение, которое она использовала, дав себе возможность подумать о том, что происходит».
  
  "Что происходило?" — спросил Резник.
  
  "Я не знаю. Что касается меня, ничего, я все еще чувствовал то же самое».
  
  «Она встретила кого-то другого, — сказала Линн.
  
  "Нет. Я имею в виду, да, может быть. Я не знаю."
  
  — Она не сказала?
  
  Сперджен ответил не сразу. «Она сказала, что мы должны быть достаточно зрелыми, чтобы уважать частную жизнь друг друга».
  
  — Она встретила кого-то другого, — снова сказала Линн.
  
  «Как вы думаете, — сказал Сперджен, — я мог бы выпить? У меня во рту очень сухо».
  
  Резник кивнул Линн, которая соскользнула со стула и вышла из комнаты.
  
  Глаза Сперджена без очков были беспокойными и бледными. «После Пасхи она перестала писать. Не звонил. Я поехал в Эксетер на поезде, и она отказалась меня видеть. Я не мог этого понять, она просто не слушала доводов. Как только я вернулся, я написал письмо за письмом. Если я звонил, она не отвечала на мои звонки».
  
  — И она не дала тебе никаких объяснений?
  
  Сперджен снова покачал головой. "Она отказалась. В упор. Я не знал, что делать».
  
  "Что ты сделал?"
  
  «Я погрузился в свои исследования, уехал, нашел работу в издательстве. Мне повезло. Я справился, попал. Ладно, подумал я, я забуду ее, я сделаю это».
  
  — А ты? Забыть ее?"
  
  "Конечно, нет."
  
  Снаружи послышался легкий звон, который Резник уловил, а Сперджен, возможно, нет; Линн вернулась и должна была прислушаться к двери, услышав разговор в достаточной степени, чтобы понять, что ей следует оставаться на месте.
  
  «Я занял немного денег и начал свой собственный бизнес. Маленькая пресса, знаете ли, специализированные издания. Все прогнозы показывали, что есть все шансы, что через пару лет я смогу выйти на уровень безубыточности, вернуть долг и после этого начать двигаться вперед. Не так все вышло». Сперджен вытер рот рукой. — Часть денег я занял у Луизы, ну, я полагаю, у ее семьи. К тому времени мы были вместе, помолвлены, и это казалось вполне естественным. Я помню, как после свадьбы ее отец произносил эту речь, как его дочь собиралась сидеть по правую руку от следующего лорда Вайденфельда, следующего Алана Лейна. Чуть более четырех лет спустя я разорился, практически обанкротился. Семья Луизы почти не разговаривала с ней, разве что клеветала на меня, говорила ей, какой дурой она была, бросившись на такого дурака, как я».
  
  Он сделал паузу, и Линн проскользнула обратно в комнату с очками и кувшином мутной воды.
  
  Сперджен подождал, пока она сядет. «Примерно тогда Джейн снова связалась со мной. Она увидела что-то в одной из газет о банкротстве фирмы, всего лишь параграф, но этого было достаточно, чтобы помочь ей найти меня. Она позвонила как-то днем, в воскресенье, мне повезло, что я взял трубку. «Здравствуйте, — сказала она, — это Джейн Петерсон», и какое-то мгновение я не знал, кто это. Я даже не узнал ее голос».
  
  Он налил себе воды из кувшина и выпил.
  
  «Мы договорились встретиться в Кембридже, в книжном магазине Хефферса в центре города. Если бы кто-нибудь увидел меня, увидел нас, сказал бы что-нибудь Луизе по любому поводу, что ж, у меня была бы веская причина быть там. Вот такой вот балкон, который огибает лавку с трех сторон, и там я стоял, я хотел быть уверен, что увижу ее, когда она войдет. Наверное, я боялся не узнать ее, но, конечно, когда она вошла в дверь, я знал, кто она.
  
  «Мы поехали в Грантчестер и сели в этом открытом, ну, чайном месте, кафе, прямо ото всех, в тени деревьев. Мы сидели целую вечность, пили чай, яблочный сок, Джейн рассказывала мне о своей жизни. Об Алексе, каким он был параноиком, собственником. И — она не сказала мне этого сразу — как он ее бил. Где бы никто не увидел. Я мог бы… Если бы я мог наложить на него руки, клянусь, я бы его убил.
  
  Сперджен резко откинулся на спинку стула, закрыв глаза. Резник и Линн обменялись быстрым взглядом.
  
  «Мне интересно, на что это должно было быть похоже, — сказал Резник, не желая, чтобы его отвлекали слезы, — увидеть кого-то, кого ты любил снова после стольких лет».
  
  Сперджен открыл глаза. — Это было чудесно, — просто сказал он. «Это было так, как будто мы никогда не были врозь; как будто она никогда и не уезжала».
  
  — Но ты был, — сказала Линн. «Она была замужем. Вы оба были женаты.
  
  "Я знаю. Я сказал ей оставить его. После того, что он сделал…
  
  — А ваша жена? — спросила Линн. "Луиза?"
  
  «Это было кончено».
  
  — А дети?
  
  Сперджен провел пальцами по волосам. «Я бы оставил их в один момент, всех их. Дети вряд ли заметят, Луиза будет рада. Что касается ее родителей, то они будут в восторге, в восторге».
  
  — Что она сказала на все это? — спросил Резник. "Джейн?"
  
  «Она надеялась, когда она пришла ко мне, надеялась, что я спрошу ее, я мог видеть это. Вот что она хотела знать, если я все еще чувствую то же самое».
  
  «И она, — спросила Линн, — чувствовала к тебе то же самое?»
  
  — Да, да, я уверен, что она это сделала. Но она испугалась. Боится Алекса. Просто в ужасе от того, что он сделает, если узнает, что мы хотя бы виделись, разговаривали, не говоря уже ни о чем другом.
  
  — Так как же ты оставил его? — сказал Резник. «После того первого случая? Вы бы сказали, что было - что бы вы сказали? - понимание?"
  
  — Она собиралась очень серьезно подумать о том, что мы сказали. Конечно, легко не будет, мы это понимали. У нее были все эти проблемы с Алексом, и мне пришлось много работать, чтобы выплатить все свои долги. Мы договорились, что будем поддерживать связь, насколько это возможно, строить планы».
  
  — И ты это сделал?
  
  "Это было сложно. Иногда месяцами не было возможности поговорить. Казалось, он следит за каждой минутой ее времени. И из-за всей обиды, которую Луиза накопила на Джейн, я не осмеливался рисковать, чтобы она позвонила мне домой.
  
  — Когда вы начали использовать ломовую лошадь для звонков? — сказала Линн.
  
  "Да. Я пытался быть там в определенное время, иногда она звонила, а иногда нет».
  
  «И это продолжалось, — сказал Резник, — не месяцы, а годы?»
  
  "Да."
  
  — И все это время вы ждали, когда Джейн уйдет от мужа и будет жить с вами?
  
  "Да."
  
  «Тебе никогда не приходило в голову, — сказала Линн, — что она могла тянуть тебя за собой?»
  
  "Конечно, нет. Она была влюблена в меня, мы были влюблены. Все было так же, как прежде».
  
  Настала очередь Резника налить и выпить немного воды. «Расскажите нам об этом в последние несколько месяцев», — сказал он.
  
  «Джейн была почти на грани разрыва с Алексом. Она не могла продолжать так вечно, что-то должно было случиться. И я думаю, помощь в организации этой дневной школы помогла, придала ей импульс. Но она все еще боялась сказать ему это в лицо. Так что мы договорились, что она напишет ему, опубликует это в тот же день и просто уйдет. Я подъезжал и забирал ее посреди дневной школы, и мы просто уходили. Оставайся в отеле. В любом месте. Что касается Луизы, то я был в командировке, Восточная Англия, Халл, это путешествие, которое я совершаю каждые несколько месяцев. Она не ждала меня до конца недели. Он сложил руки, одну над другой. «Это было бы так».
  
  «За исключением того, — сказал Резник, — что это не так».
  
  Сперджен вздохнул. «Она не писала письмо. Об этом мы и спорили в тот день. Она обещала, что сделает это, как только мы уедем, но каждое письмо, которое она писала, плакала. Она даже набрала его номер, но потом не дозвонилась. К среде она говорила, что должна вернуться и встретиться с ним лицом к лицу. Она думала, что сможет сделать это сейчас, после того, как побыла со мной. Я пытался отговорить ее от этого, но она уже приняла решение. Она пойдет и увидит его, скажет ему, что уходит от него и почему, а затем вернется ко мне».
  
  — Это было в среду, говоришь?
  
  — В среду утром, да.
  
  — И она вернулась в тот день?
  
  "Да."
  
  — Ты ее водил?
  
  — Только до Грэнтэма. Остаток пути она хотела проделать на поезде. Она сказала, что будет лучше всего дать ей возможность обдумать, что именно она собирается сказать, очистить свой разум.
  
  — Ты не думал, что должен быть с ней? — спросила Линн. — Что, может быть, вам стоит сразиться с ним вместе?
  
  "Да, конечно. Но это было не то, чего хотела Джейн. Она не хотела об этом слышать. Она хотела, чтобы я остался в Грэнтэме и ждал ее там. Я забронировал номер в отеле; она собиралась успеть на поезд обратно в тот вечер. Она так и не пришла.
  
  "Итак, что ты сделал?" — спросила Линн.
  
  "Что я мог сделать? Я ждал и ждал. Пошел на станцию ​​и встречал каждый поезд на следующий день».
  
  — Что, по-вашему, произошло? — спросил Резник.
  
  «Сначала я подумал, что Алекс, должно быть, держит ее там насильно, против ее воли. Но потом, когда я еще не слышал, я подумал, так или иначе, он уговорил ее передумать. Так что я пошел домой. Я не мог думать, что еще делать. Потом, когда я включил телевизор и это было во всех новостях, я не знал… мне не с кем было поговорить, я даже не мог узнать, станете ли вы, полиция, когда-нибудь свяжу ее со мной. А потом, когда я увидел, что ты идешь по тропинке…
  
  Резник кивнул и сделал паузу. — Как вы думаете, что произошло? он спросил. — Как вы думаете, что случилось с Джейн?
  
  Сперджен не колебался. — Он убил ее, не так ли? Алекс. Убил ее и бросил… бросил в канал».
  
  Нет способа остановить слезы, возвращающиеся сейчас, и они даже не пытались.
  
  Офицер в форме присматривал за комнатой для допросов, пока Резник и Линн суетились в столовую.
  
  «После почти часа, проведенного с ним, — сказала Линн, — я могу понять привлекательность такого парня, как Петерсон. Хоть что-то о нем.
  
  — Даже если для этого придется время от времени отправляться в аварийную и аварийную ситуации?
  
  Она энергично замотала головой. «Нет, не это. Но Сперджен… Слишком просто говорить себе, что ты влюблен в какую-то фантазию. Особенно ту, которую почти никогда не увидишь. Зрелище проще, чем цепляться за то, что у тебя есть, трудная жена и куча взбалмошных детишек, нуждающихся в хорошей сортировке. Нет, он ничто. Провал, насквозь».
  
  — Значит, он тебе за это не нравится?
  
  «Если бы я этого не видел, мне бы не понравилось, что он завязывает шнурки на собственной обуви».
  
  Резник все еще смеялся, когда к ним спешил Хан с фотографией Сперджена в руке. — Его, сэр, без сомнения.
  
  Резник кивнул. — По крайней мере, эту часть он не отрицает. Но есть еще кое-что, так что не тратьте усилия на то, чтобы присесть. В Грэнтэме забронирован номер в гостинице, нам нужно знать, сколько дней Джейн Петерсон провела там со Спердженом. Что еще можно нарыть. Мы с Линн бросим Сперджена на милость его жены, нам не на чем его удержать, и я сомневаюсь, что он все равно будет бегать. Потом мы вернемся и посмотрим, что скажет сам Петерсон».
  
  — Верно, сэр. Хан уже задавался вопросом, когда у него в следующий раз появится возможность позвонить Джилл, чтобы перекусить; думая также о том, что, несмотря на все разговоры о том, что Линн подала заявку на перевод, потому что она до сих пор работала с Резником, он не мог сказать, что в последние дни это было заметно.
  
  
  Сорок пять
  
  
  
  Эдди Сноу развернул бумажную салфетку, вытер пальцы, снова сложил салфетку и подобрал то, что осталось от четвертьфунтовой тарелки средней прожарки с беконом и швейцарским сыром. Они были в закусочной Эда, не в той, что в Хэмпстеде, мимо которой часто проходил Грабянски, а в которую иногда заходил, а в той, что на Олд-Комптон-стрит в Сохо, может быть, в оригинале, Грабянски не знал. Стиль был ретро пятидесятых-начала шестидесятых, школа американского граффити , красное и хромированное, пуфы, рок-н-ролл на музыкальном автомате, яблочный пирог.
  
  «Экспорт редких произведений искусства на Ближний Восток, — сказал Сноу, — кто-нибудь может подумать, что вы пытаетесь продать оружие Саддаму в самый разгар гребаной войны в Персидском заливе».
  
  Грабянски потягивал соломинку бананового молочного коктейля; это был отличный коктейль, сливочный и густой, но требовалось сильное всасывание, чтобы поднять его через соломинку. — Там какая-то беда, Эдичка, ты хочешь сказать?
  
  «С такой линией всегда есть проблемы. В противном случае вы думаете, что все остальные не стали бы этим заниматься?
  
  Грабянски кивнул. — Думаю, да.
  
  «Это как заниматься сексом с одной и той же женщиной спустя слишком много лет: независимо от того, насколько вы можете быть увлечены, как сильно вы ее хотите, с каждым разом все труднее».
  
  Грабянски отодвинул молочный коктейль в сторону. «Итог», — сказал он.
  
  "Нижняя линия? Заявки на транзит товаров, предварительные счета-фактуры, импортно-экспортные лицензии, грузоперевозки, таможня и акцизы. Еще четыре недели. Возможно, шесть».
  
  "Шесть?"
  
  — Снаружи восемь.
  
  Грабянски покачал головой и уставился на свой брошенный хот-дог.
  
  "Что?" — сказал Сноу. «У вас проблемы с хранением? Я думал, ты решил все это?
  
  «У меня есть, у меня есть, просто…»
  
  «Прошло много времени с тех пор, как первоначальная работа была сделана».
  
  "Верно."
  
  «Задолго до того, как вы увидите какое-либо денежное вознаграждение за свой труд».
  
  "Точно."
  
  Сноу отложил несъеденную часть булочки, наклонился к официанту в белой форме, стоявшему по другую сторону стойки, и заказал диетическую колу.
  
  "Джерри?"
  
  "Нет, спасибо. Нет я в порядке."
  
  "Хорошо хорошо." А когда ему принесли кока-колу и он проглотил достаточно, чтобы вызвать отрыжку, он сказал: «Та самая проблема с денежным потоком, ваша, она тренировала мой разум».
  
  Грабянски ждал. Коробка играла Рики Нельсона. «Бедный маленький дурак». Кто скажет, подумал Грабянски, он или я?
  
  Сноу понизил голос, но лишь немного. — Этот твой талант входить и выходить из мест без предупреждения. Есть несколько вещей, которые я мог бы сделать, если бы меня поместили в целости и сохранности, где никому и в голову не пришло бы искать их, пока им не скажут».
  
  "Какие вещи?" — спросил Грабянски.
  
  «Добросовестность. Документы. Ничего сложного.
  
  «И эти места, к которым вы хотели бы, чтобы я получил доступ…»
  
  «Музейные кабинеты, архивы. По большей части низкий уровень безопасности».
  
  Грабянски вытащил меню из кетчупа и горчицы.
  
  — Что ты говоришь? — спросил Эдди Сноу.
  
  — Вы имеете в виду помимо того, сколько? Грабянски подумал, что, в конце концов, он может заказать пирог. Почему бы и нет à ля режим?
  
  Резник нашел Хелен Сиддонс в баре на первом этаже Forte Crest, сидящей в сером кресле напротив низкого столика Джека Скелтона, который выглядел наказанным еще до того, как Резник появился, и когда он это сделал, принял вид человека, который был пойман, когда мочится в собственную ногу.
  
  Резник поднял руку в знак приветствия и направился к длинному бару, переставив табуретку в дальний конец и, когда бармен заметил его, заказал большую водку со льдом. Он думал, что, возможно, его ждет настоящая драка.
  
  Теперь Сиддонс наклонилась к Скелтону, понизив голос, прежде чем внезапно откинуться на спинку стула и указать на него сигаретой с красным концом в правой руке. — Ты что, думаешь, Джек? Резник услышал и «жалкую суку-жену». Вскоре после этого, не махнув рукой и не сказав ни слова в сторону Резника, Скелтон встал и ушел.
  
  Резник задавался вопросом, должен ли он пойти туда, где сидела Хелен Сиддонс, или она подошла бы к нему; он все еще размышлял, когда она потушила сигарету и с мрачным лицом направилась в его сторону.
  
  Она снова загорелась, как только села. — Скотч, — сказала она, не удосужившись взглянуть на бармена. "Большой. Ни воды, ни льда».
  
  — Итак, Чарли, — сказала она, — как дела? И прежде чем он успел ответить: «Что случилось, Чарли? Что происходит почти с каждым мужчиной в гребаном мире? В ту минуту, когда вы теряете интерес, они убеждаются в том, что у вас есть кусок золота».
  
  Первую половину виски она выпила натощак, остальное равномерно и потребовала еще. Резник задавался вопросом, как долго она была там, началась ли эта конкретная сессия в обеденное время и просто лилась потоком.
  
  — Эта твоя женщина, Чарли, как ее зовут?
  
  «Ханна».
  
  «Хм, хорошо, пообещай мне это; пообещай мне вот что насчет тебя и милой Ханны…
  
  Резник подождал, пока она глубоко затянется сигаретой.
  
  — Обещай мне, что если она когда-нибудь захочет уйти, если когда-нибудь наступит день, когда она захочет уйти и покончить с этим, обещай, что отпустишь ее. Божьих благословений, Чарли. С Богом и до свидания. Никаких этих хныканий и нытья, ты-самое-важное-что-в-моей-жизни. Правильно?"
  
  "Правильно."
  
  — Я серьезно, Чарли.
  
  "Я знаю."
  
  Ее рука была на его колене. «Ты и я, Чарли, тебе это никогда не приходило в голову?»
  
  "Нет."
  
  Она запрокинула голову и рассмеялась. «Господи, Чарли! Последний честный человек».
  
  Резник задавался вопросом, что такого в ней такого, из-за чего это прозвучало почти как оскорбление. — Я хотел спросить тебя… — начал он.
  
  «Что я здесь делаю полураздраженный? Победа или беда?» Она наклонила голову вперед, пока он не смог избавиться от никотина и виски в ее дыхании. «Этому маленькому хныкающему коротышке, которого компьютер изрыгнул для нас, Дэвиду Уинстону Алоизиусу Джеймсу пять лет за попытку изнасилования, за исключением, конечно, того, что он отсидел не более трех лет, мало того, что он получил еще два ареста за нападение, еще одно обвинение в непристойном разоблачении, которое было отклонено судом, угадайте, что он аккуратно засунул под матрас своей кровати, вместе с порнографией, которой больше, чем на верхней полке среднего газетного киоска, и десятком носовых платков, воняющих спермой?
  
  Резник не мог догадаться.
  
  «Еврокарта Миранды Конуэй с приложенной фотографией».
  
  — Вы привели его?
  
  "Что вы думаете?"
  
  «Заряжено?»
  
  "Еще нет."
  
  — Что он говорит о карте?
  
  — Говорит, что нашел, как ты думаешь?
  
  — Есть что-нибудь еще, связывающее его с девушкой?
  
  — Давай, Чарли, чего ты хочешь? Любовные письма? Длина веревки?
  
  Резник пожал плечами. — Кто-то, кто видел их вместе ранее тем вечером. Она пробыла в Уорксопе не так уж и долго, но точно не опускала голову. Люди знали, кто она такая.
  
  Сиддонс закурил новую сигарету от окурка последней, запрокинул голову и выпустил дым в воздух. «Чарли, он соответствует профилю, у него есть удостоверение личности с фотографией, и мы можем поместить его здесь, в городе, за четыре дня до того, как вы утверждали, что его выловили из канала».
  
  Вместо прямого ответа Резник рассказал ей, что они узнали о Джейн Петерсон и Питере Сперджене. Она с интересом выслушала, задумалась и попросила большой кофе, черный, два сахара.
  
  — Уже сталкивался с ним? Муж?"
  
  Резник покачал головой. «До сих пор он всегда отрицал, что видел ее или слышал о ней после той субботы, когда она исчезла. Я бы хотел, чтобы его ударило чем-нибудь еще, помимо обвинения Сперджена, которое, как сейчас обстоят дела, у нас нет возможности доказать. У нас есть только его слова, она ездила к Петерсону из Грэнтэма.
  
  — Она куда-то ушла.
  
  "Согласованный. Мы уже опросили соседей на предмет того, не видели ли они ее на неделе, но ничего не вышло. Теперь, однако, у нас есть хорошая идея, если бы она приехала сюда, каким поездом это было бы. Я бы хотел, чтобы со всеми дежурными на вокзале в этот день и вечером поговорили, показали фотографии, с таксистами то же. Обычные пассажиры тоже.
  
  — Это серьезная операция, Чарли.
  
  — Я думал, это серьезное дело.
  
  «И у нас есть кое-кто через несколько часов после предъявления обвинения».
  
  «Хорошо, — признал Резник, — но даже если он несет ответственность за остальных, за всех или за некоторых, он не обязан этого делать».
  
  Хелен Сиддонс бросила на него взгляд, смешанный с презрением и отвращением. «Я не думал, что это ты, несмотря ни на что, крутишь педали в собственном углу».
  
  «Какие доказательства говорят о том, что Джейн Петерсон была убита тем же человеком, что и остальные?»
  
  «Помимо идентичного МО?»
  
  «Голый, не домогавшийся, брошенный в воду, что еще?»
  
  "Что еще?" недоверчивый.
  
  — Хелен, это все косвенно, в лучшем случае надуманно. Если есть что-то, о чем вы мне не рассказали, у вас нет ничего, что связывало бы Джейн Петерсон напрямую с вашим подозреваемым, ни вещественных доказательств, ни ДНК.
  
  — О, а что у тебя есть, Чарли, кроме подборки любовной лжи?
  
  «Тогда одолжи мне несколько тел, санкционируй сверхурочные».
  
  «Я не могу».
  
  «Хелен…»
  
  Ее мобильный телефон ожил, и она нащупала его из сумки. — Верно, — сказала она, выслушав. — Хорошо, я буду там. У нее была улыбка, которая бросила бы вызов Чеширскому Коту. — Он признался, что разговаривал с ней, Мирандой, угощал ее выпивкой, брал с собой на прогулку вдоль канала. Он у нас, Чарли. Он поднимет руки за это во время ужина.
  
  Резник последовал за ней через комнату. — Если вы правы, у вас будут офицеры, время в их руках. Двадцать четыре часа, это все, о чем я прошу.
  
  Она остановилась у лестницы. «Поговорите с отделом поддержки. Если они могут пощадить несколько тел, это справедливо. Но, как ты сказал, двадцать четыре часа, и это твой удел.
  
  Резник возвращался к тому месту, где на стойке стоял недопитый напиток, когда передумал.
  
  Джеки Феррис была одета в расстегнутую джинсовую рубашку, облегающую белую футболку под ней, синие джинсы; в сравнительной жаре в машине она сбросила туфли. Рядом с ней Карл Винсент был элегантен и крут в модном костюме каменного цвета и белой рубашке без воротника.
  
  — Ты всегда так одеваешься? спросила она. — Это не приносит вам никакого огорчения?
  
  — Что ты имеешь в виду?
  
  «Привлечь внимание? Привлекать неправильное внимание?
  
  — Помимо того, что он черный и странный?
  
  Джеки Феррис откинулась на спинку сиденья. «Здесь, на утонченном Юге, мы называем это геем».
  
  — Угу, это то, что я слышал.
  
  Она колебалась всего мгновение, прежде чем спросить: «Ты ушел?»
  
  "Да."
  
  "Длинная?"
  
  Карл покачал головой. «Год, более или менее».
  
  — Как дела?
  
  Он смотрел в окно машины на медленный поток людей, выходящих из метро, ​​автоматически проверяя каждое лицо. «Знаешь, как и многие вещи, хуже, прежде чем станет лучше».
  
  Джеки кивнула и снова задумалась о сигарете.
  
  "А ты?" — сказал Карл, сохраняя легкость, не глядя прямо на нее. Она была детективом-инспектором, как бы там ни было.
  
  Она достала и зажгла сигарету, низко опустив окно. «Была женщина, с которой я жил, ну, более или менее. Она была певицей, одной из тех маленьких инди-групп. Работала ли сессия время от времени. Но именно такую ​​жизнь она вела».
  
  — Должно быть, она была молода.
  
  "Она была. Она сказала, что не может больше видеться со мной, если я живу этой тайной жизнью. Вот как она называла это, эта тайная жизнь. Так что в следующий раз, когда я пошел выпить с ребятами из отряда, я взял ее с собой».
  
  — Как они отреагировали?
  
  — Ты имеешь в виду, кроме тех, кто хотел ее трахнуть? О, они были в порядке. Люди иногда смущают вас, натуралы, тем, что вы гораздо менее предвзяты, чем вы ожидаете. В основном они были в порядке. Шесть недель спустя она все равно меня бросила. Думаю, она пришла домой пораньше и застукала меня за прослушиванием Дорис Дэй».
  
  "Мне жаль."
  
  Джеки Феррис пожала плечами. «Как сказал Оскар Уайльд, никогда не отдавайте свое сердце ребенку или фее? Я сделал и то, и другое».
  
  Но Карл больше не слушал. Он смотрел, как Грабинский приближается по противоположной стороне улицы и начинает переходить теперь к ним. Джеки снова втянула ноги в туфли и повернула ключ в замке зажигания.
  
  Как только Грабянски сел на заднее сиденье, она тронулась с места, осторожно пробираясь сквозь поток машин, поворачивая на запад, на улицу Виктория.
  
  "Как мы сделали?" — спросила она через плечо.
  
  «Если вы не возражаете против небольшого несварения желудка и слишком большого количества Рикки Нельсона, я думаю, все прошло хорошо». И, достав кассету из кармана, он передал ее в ожидающую руку Карла Винсента.
  
  Резник бросил четыре или пять камней в квартиру Дивайна, прежде чем окно неловко распахнулось, и голова Дивайна высунулась наружу. Он уже собирался поделиться своими мыслями с кем бы то ни было, но затем усмехнулся, когда понял, кто это был.
  
  «Эй, босс! Как дела?"
  
  «Приходите, чтобы увидеть вас».
  
  — Подожди, я спущусь.
  
  — Ты трезв?
  
  — Да, я только что выпил.
  
  — Съел?
  
  — Не так, чтобы ты заметил.
  
  "Хорошо. Я угощу тебя карри. Есть небольшая работа, неофициальная, я мог бы вам помочь.
  
  Дивайн сияла, как будто кто-то вернул солнце.
  
  
  Сорок шесть
  
  
  
  Шесть тридцать утра Завтрак в кафеé рядом с кольцевой развязкой Дюнкерка. Резник, Линн Келлог и Анил Хан, три члена Группы поддержки, Стив Нил, Вики Талбот и Бен Парчман, а также усталый Кевин Нейлор уговорили выделить выходной день на благое дело. Марк Дивайн, осторожный на грани остальных, осторожный особенно с Линн, но, тем не менее, довольный тем, что он был там, сидел, с удовольствием поглощая свой бутерброд с яйцом и беконом, не в силах скрыть ухмылку, которая продолжала скользить по его лицу.
  
  Резник знал достаточно, чтобы позволить им закончить трапезу, заказать еще чай или кофе, закурить; его брифинг был четким и по существу.
  
  — Одно дело, босс, — сказал Бен Парчман. — Мы делаем это для того, чтобы Петерсон не мог повернуться и сказать, что в ту среду его жены здесь не было, что он ее не видел? Или потому, что мы не обязательно верим рассказу бойфренда о том, что она пришла сюда?
  
  — Оба, — сказал Резник. «И то, и другое».
  
  Двумя наиболее вероятными поездами, на которых прибыла Джейн Петерсон, были пять сорок семь и шесть пятьдесят два. Когда Стив Нил говорил с охранником о последнем, мужчина подумал, что Джейн могла быть в его поезде, но он никоим образом не был достаточно уверен, чтобы точно идентифицировать. Косоглазый чиновник, собиравший билеты на сорок седьмой, бросил быстрый взгляд на фотографию и покачал головой. «Нет, утка, алюс помнишь не хорошеньких». Он постучал средним пальцем по виску. «Держи их подпиленными, типа, что-нибудь против холодных ночей».
  
  Линн, Анил и Вики расположились за раздвижными дверями в задней части оживленного зала бронирования, рядом с лестницей, ведущей на платформу Грэнтэма. Многие пассажиры будут постоянными пассажирами, уезжающими утром и возвращающимися после работы на одном из этих двух поездов. Трое офицеров разговаривали с проходившими мимо людьми, раздавали наспех распечатанные листовки, задерживая всех, кто признавался в совершении соответствующей поездки, и просили их посмотреть на фотографию Джейн Петерсон. По прошествии большей части часа они зарегистрировали три возможных варианта и один вполне определенный для более раннего поезда и пару возможных для последнего. Но это были пассажиры, чье расписание было сокращено до мелочей, и они скорее спешили, отводя глаза, чем останавливались.
  
  Когда первая утренняя суета более или менее закончилась, Хан и Вики Талбот сами сели на поезд, идущий на восток; они расспрашивали сотрудников на станции Грэнтхем, сбрасывали листовки для распространения там.
  
  Кевин Нейлор и Бен Парчман разделили между собой черные кэбы, предоставив Дивайн возможность разобраться с флибустьерами, водителями фирм мини-кэбов, которым не было разрешено курсировать по найму в вестибюле станции. Однако фактом было то, что если один из них подъезжал, чтобы высадить пассажира, и там ждала плата за проезд, но не было черных кэбов, что ж, дело есть дело. Также было известно, что в часы пик они слонялись возле станции, надеясь привлечь внимание потенциальных клиентов, для которых обычная очередь была слишком медленной и слишком длинной.
  
  К середине утра Нейлор и Парчман поговорили примерно с пятьюдесятью водителями и каждый раз ничего не говорили.
  
  В первый раз, когда Резник заговорил с Гиллом Мэннерсом, который вместе с мужем держал цветочный киоск в вестибюле станции, фотография Джейн ничего не значила, но позже, когда Резник проходил мимо после разговора с начальником станции, она позвала его. и попросил посмотреть еще раз.
  
  — Я видел ее, знаю, видел, просто не могу сопоставить с тем, что ты сказал. Времена и все такое.
  
  «Ее фотография была бы в « Пост» . По телевизору. Ты не думаешь, что помнишь это оттуда?
  
  Она покачала головой. — Вы, мистер Резник, я видел вас в местных новостях пару раз. А эту, нет, я ее видел, я знаю, но где и когда? Она где-то застряла в моей бедной голове, но я не могу ее вытряхнуть».
  
  Резник дал ей одну из своих визиток. — Ты дашь мне знать, если вспомнишь? Это может быть важно».
  
  "'Курс. Я поговорю со своим Гарри, когда он приедет, посмотрим, не сможет ли он что-нибудь придумать. Виселица слишком хороша для него, мистер Резник, кто бы это ни сделал.
  
  Кивнув уклончиво, он поспешил к У. Х. Смиту. Не исключено, что Джейн зашла купить газету, салфетки или что-то в этом роде, или что кто-то из ассистентов мог заметить ее проходящую мимо.
  
  Было уже за полдень, прежде чем что-то определенное сломалось. Кевин Нейлор только что перешел улицу от стоянки такси к югу от Слэб-сквер и позвонил Дебби из-за входа в «Белл». Дебби звучала удивительно весело и напомнила ему, что он должен выполнить небольшое поручение в аптеке по дороге домой.
  
  Нейлору что-то приглянулось из ближайшей тачки, и он угостился парой бананов, один сейчас, другой на потом. В любом случае, водителей это рассмешило, начиная от «Окей, сопляк, порадуйте меня» и заканчивая неизбежным «Это банан в кармане, офицер, или вы пришли просто арестовать меня?»
  
  Он бросил кожуру в ближайший богато украшенный, выкрашенный черной краской мусорный бак и с фотографией в руке продолжил работу вдоль очереди. Вторым был молодой азиат, который едва казался достаточно взрослым, чтобы управлять такси без сопровождающего. Нейлор даже хотел проверить свои права, но эта мысль исчезла в тот момент, когда водитель дважды постучал пальцем по лицу Джейн Петерсон и сказал с сильным местным акцентом: «Да, она была у меня в такси не так давно». . Запомни ее, да. Подобрал ее, да, на вокзале и отвез по адресу в парке. Эти новые места рядом с Дерби-роуд. Квартиры что ли? Дома? Я не знаю. Но вы понимаете, что я имею в виду, верно?
  
  — Ты уверен, что это была она? — спросил Нейлор.
  
  «Да, она была… я не знаю… она была чем-то взволнована, верно? Мертвая нервная. Рассыпала деньги по всему салону такси, когда собиралась заплатить мне. Я подпрыгнул и помог ей, типа, поднять его». Он посмотрел на Нейлора с открытым лицом.
  
  Чувствуя, как начинает подскакивать адреналин, но, тем не менее, сохраняя все это красиво и просто, Нейлор отметил имя и адрес водителя, а затем спросил его, не вдаваясь в подробности, о других вещах, которые ему нужно было знать. да. Дата и время проверены, адрес тоже.
  
  «Вот, — сказал водитель, — это важно, да? Все эти вещи, которые вы спрашиваете. Бьюсь об заклад, должна быть какая-то награда, верно? Или, может быть, я попаду в одну из этих программ на телевидении, да? Настоящее преступление."
  
  Но Нейлор больше не слушал.
  
  Только Резник, Линн и Нейлор в офисе на канатной дороге: близко к старым временам.
  
  — Как ты думаешь, Кевин, он правильно указал свои данные? — сказал Резник.
  
  — Похоже, у меня не было никаких сомнений, сэр.
  
  — А это значит, — сказала Линн, — что она успела на более поздний поезд, шесть пятьдесят два. И, по словам охранника, с которым разговаривал Стив, он прибыл вовремя. Максимум две-три минуты, чтобы добраться до стоянки такси; с учетом пробок, что, еще десять минут до парка? Пятнадцать вершин. Она была бы дома к четверти седьмого.
  
  «Быстро примите ванну, переоденьтесь, заварите чай и успокойтесь у жителей Ист-Энда », — усмехнулся Нейлор.
  
  «Наверное, Кевин, — сказал Резник, — у нее на уме были более насущные дела».
  
  Секретарша в приемной Алекса Петерсона наполовину встала со своего места в знак протеста, когда узнала Резника и прикусила язык. Линн стояла рядом с ним, Нейлор у двери.
  
  «Этот пациент, — сказал Резник, — сколько еще он протянет?» Взволнованная, она перевела взгляд со своего стола на часы за головой Резника, а затем снова на свой стол. Зазвонил телефон, и она позволила ему зазвонить. — Не знаю, это должно было закончиться, позвольте, в четверть второго. Но его следующая встреча еще впереди, а мистер Петерсон обещал еще кое-кого попробовать и приспособиться. Мне очень жаль, но я действительно не думаю, что у него будет время поговорить с вами до самого конца дня.
  
  Резник наклонился к ней через стол. «Объясните этим людям, что возникла чрезвычайная ситуация. Принести извинения. Не суетись».
  
  «Ну, я не знаю, я действительно не понимаю, как я могу».
  
  "Сделай это. И не беспокойтесь об этом мистеру Петерсону, мы сделаем это сами.
  
  — О, но ты не можешь…
  
  Медсестра-мусульманка протягивала пациенту металлическую чашу на конце трубки, в которую он мог сплюнуть; Петерсон делал пометки мелким точным почерком в карте мужчины. Когда в дверях появился Резник, дантист немного помедлил, прежде чем закончить начатое.
  
  После смерти жены он больше, чем когда-либо, использовал свою работу как средство контроля; не только над окружающими, с которыми он регулярно соприкасался, но и над собой, над своими эмоциями. Он вежливо принял соболезнования от коллег, и они не пытались вторгнуться; письма от семьи Джейн, которые он читал холодной формальной рукой. Траур нужно было сдерживать как можно дольше, разрешать только наедине, да и то небольшими дозами, вроде стакана крепкого виски, выпитого в одиночестве и поздно, только он сам и луна. Горе пугало его: оно грозило погубить его.
  
  — Если вы отдадите это на прием, мистер Перри, — сказал Петерсон. — Назначьте еще одну встречу, ну, на две недели. Мы увидим, как это это успокаивается «.
  
  Линн отошла в сторону в дверях, чтобы позволить ему пройти.
  
  — Говинда, — сказал Петерсон, — дайте нам минутку, ладно?
  
  С легкой неуверенностью медсестра вышла из комнаты. Пахло мятой и обезболивающим; отчетливый, но слабый фоновый гул.
  
  — Инспектор… — начал Петерсон, протягивая руку. Когда Резник не сделал попытки принять его, он сделал шаг назад, положив одну руку на изголовье стула. — Почему-то мне не кажется, что вы пришли просто сообщить мне новости.
  
  «Произошло развитие, — сказал Резник.
  
  — Вы произвели арест?
  
  — Пока нет, — сказал Резник. Пауза перед тем, как он заговорил, заставила Петерсона понять, что он имеет в виду.
  
  «Мы бы хотели, чтобы вы пошли с нами и ответили на несколько вопросов, — сказал Резник.
  
  "В настоящее время?"
  
  "В настоящее время."
  
  Петерсон методично застегнул колпачок ручки и закрепил его в нагрудном кармане пиджака. — Это просто просьба или меня арестуют?
  
  — Как хотите, — категорически сказал Резник. «Всё, что нужно».
  
  Петерсон уставился на него, затем медленно покачал головой; сняв пиджак, он надел вместо него темно-синий блейзер. Снаружи, на тротуаре, как раз перед тем, как сесть на заднее сиденье ожидающей машины, Петерсон повернулся к Резнику и тихо сказал: «Что это, чистая злоба? Или у вас просто закончились другие идеи?
  
  Они посадили его в той же комнате, что и раньше, и заставили ждать. В поисках Хелен Сиддонс Резник нашла ее в отделении отделения, где она отрывала полоску бумаги от группы офицеров, чья проверка биографических данных показалась ей менее чем усердной. Детали истории Алоизиуса Джеймса начали выглядеть особенно изношенными, и, ободренный своим поверенным, Джеймс оказался менее сговорчивым подозреваемым, чем они предполагали.
  
  Резник подождала, пока воздух немного прояснится, а затем быстро рассказала ей об открытиях дня. — Он у тебя сейчас? — спросил Сиддонс, нахмурившись.
  
  Резник кивнул.
  
  — Нравится ему за это, не так ли? Иметь все вместе. Превзойдя свою жену. Этот гнев выходит из-под контроля».
  
  "Возможно."
  
  — Если ты прав… — Она покачала головой. — Господи, Чарли, не зря же тебя называют Золотым чудищем.
  
  Не успел Резник закрыть дверь, как Алекс Петерсон вскочил со своего места. Если то, что он оставил его висеть, имело целью заставить его нервничать, сломить его сопротивление, то это не сработало; то, что оно сделало, успокоило его ум, успокоило его нервы.
  
  «Я думал, что это срочно; Я думал, что это то, что не может ждать. Вы тащите меня сюда посреди дня, мешаете лечить пациентов, и за что? Так что я могу сидеть здесь полчаса с чашкой заварного чая и, предположительно, с кем-нибудь за дверью, чтобы убедиться, что я не убегу».
  
  — Вы вольны, — сказал Резник, — уйти, когда пожелаете. Выдвинув стул, он сел, Линн слева от него. — Вы были достаточно любезны, чтобы согласиться ответить на наши вопросы, помочь с нашими расследованиями. Вы не арестованы».
  
  По выражению глаз Петерсона было ясно, что он обдумывал, что делать: пойти и посмотреть, что произошло, форсировать дело и ввязаться в фарраго неуклюжих чиновников, адвокатов и даже наручников, насколько он знал; или остаться и довести дело до конца, обсудить, защитить. Как бы то ни было, именно последнее привлекало. Он снова сел и даже улыбнулся. "Чем я могу помочь?" он сказал.
  
  Они показали ему все, начиная с того момента, как Джейн вышла из дверей в то субботнее утро, взволнованная и напуганная, отправляясь на Бродвей, до ночи, неделю спустя, когда ее тело подняли из канала. Шаг за шагом. Джейн ни разу не связывалась с ним ни по письмам, ни по телефону; они не встречались, она не звонила. Последним, что он сказал ей, было замечание, брошенное через плечо из-за стола для завтрака, за которым он сидел и читал международный раздел «Таймс »: «До свидания. Надеюсь, все пройдет хорошо».
  
  — Вы уверены? — сказал Резник.
  
  "О Боже. Которого? Разве мы не можем покончить с этим?» Петерсону было скучно. Это были не дебаты, это было скучное перечисление очевидных вещей, квадратные колышки в квадратные дырки.
  
  — Что вы не видели свою жену с той субботы до ее смерти?
  
  "Да. Сколько еще раз?» Он смотрел на них, и они смотрели в ответ. «Хорошо, извините…» Петерсон уже встал на ноги, пальцы машинально застегивали блейзер, «но это явный абсурд».
  
  — Как насчет среды? Линн сказала, говоря в первый раз.
  
  "Среда?" Он остановился, повернув голову, почти у самой двери.
  
  — В среду вечером около четверти седьмого?
  
  "Что насчет этого?"
  
  — Тогда она пришла к тебе, помнишь? Твоя жена. Это было, когда такси высадило ее у твоей двери.
  
  Петерсон рассмеялся, или, по крайней мере, начал.
  
  – Она поймала шесть пятьдесят два из Грэнтэма, потом такси со станции.
  
  «Грэнтем? Что бы она делала в Грэнтэме?
  
  «Она была там с человеком по имени Питер Сперджен, — сказал Резник. — Человек, которого она оставила от тебя, чтобы жить с ним.
  
  Медленно, с головокружением, Петерсон прошел и снова сел.
  
  "Ты его знаешь?" — спросил Резник. Муха, толстая и ленивая, порхала над верхней половиной окна, и он попытался выбросить ее из головы.
  
  — Нет, я его не знаю .
  
  — Ты знаешь, кто он?
  
  «Джейн встречалась с ним в Кембридже. Это было больше десяти лет назад. Пятнадцать."
  
  — Ты не знал, что она видела его с тех пор?
  
  «Это нелепо».
  
  "Это?"
  
  Петерсон начал было что-то говорить, но потом остановился. — снова спросил его Резник.
  
  "Нет. Нет, я не знал.
  
  — Она когда-нибудь говорила о нем?
  
  "Нет, не совсем. То есть несколько раз, возможно, мимоходом. Может быть, раз или два, поздно ночью, знаете, эти слегка пьяные разговоры, когда люди начинают вспоминать. Как это было тогда, идиллическое лето, протекающее по Кэму».
  
  — Идиллия?
  
  Петерсон пожал плечами. «Она, очевидно, так думала в то время».
  
  «Она была влюблена в него».
  
  "Видимо. Хотя бог знает почему. Даже когда она пыталась нарисовать этот его героический портрет, ученый и романтичный, он казался довольно жалким. Не тот человек, который когда-либо действительно собирался что-то делать со своей жизнью».
  
  "Это имеет значение?" — спросила Линн.
  
  "Не для меня."
  
  — Но что вы о нем думаете?
  
  — Я этого не сделал. Почему я должен? Он не имел для меня никакого отношения».
  
  — Значит, если бы ваша жена, если бы Джейн захотела связаться с ним, я не знаю, звонить время от времени, узнать, как у него дела, вы бы не возражали?
  
  — Нет, — практически усмехнулся Петерсон. "Почему я должен?"
  
  «Интересно, почему же тогда, — сказала Линн, — когда она снова связалась с ним после того, как его бизнес потерпел крах, она не дала вам знать? Если только она не испугалась твоей реакции.
  
  «Джейн никогда не пугала меня. У нее не было никаких оснований «.
  
  — Даже когда ты злился?
  
  "Нет."
  
  «Значит, в те разы, когда ты ее бил, — сказала Линн, — ты просто бил ее ради забавы?»
  
  Петерсон сжал кулак, а затем, осознавая, что делает, медленно расслабил пальцы.
  
  «Если бы вы знали, что Джейн поддерживает какие-то отношения с Питером Спердженом, — сказал Резник, — будет достаточно справедливо сказать, что вы бы точно не одобрили это?»
  
  "Одобренный? Конечно нет, Сперджен или кто-то еще. Она была моей женой, ты можешь это понять.
  
  — Да, — сказал Резник, немного наклонившись к нему и понизив голос. "Абсолютно. Конечно я могу. Насколько я могу понять, когда она, наконец, удосужилась сказать вам не просто о том, что она видела его все это время, но и о том, что она уезжает с ним, что ж, этого было бы достаточно, чтобы испытать чей-то нрав. Любой мужской. Я вижу."
  
  Петерсон рассмеялся и покачал головой. — Вот как ты это делаешь? он спросил. «Чарли Резник, детектив-инспектор, ловец воров и убийц, так это работает? Подтолкните меня достаточно, а затем, когда вы достаточно меня поддержите, откупорьте сострадание. О, да, да, конечно, я понимаю. И они сидят здесь, бедные невинные ублюдки, кормятся из ваших рук. Ну извините, потому что даже если бы я хотел помочь, покаяться, излить свои грехи, боюсь, я не могу. Если Джейн сбегала со своим возлюбленным детства или что она о нем думала, я абсолютно ничего об этом не знал, пока несколько минут назад ты мне не сказал. И если она пришла в дом в ту среду, если это действительно произошло, что ж, уверяю вас, она не стучала в дверь, не звонила в звонок, не пользовалась ключом. Я был весь вечер с немного раньше шести, так же, как я каждый вечер на этой неделе, больной с беспокойством о том, что случилось с ней, где она могла бы быть.
  
  - А если вы всерьез думаете, что если бы она пришла ко мне и рассказала мне эту сказку о себе и Питере Сперджене, то моя реакция была бы настолько неконтролируемой, что я лишил бы ее жизни в припадке ревности, то, инспектор, вы вы так же далеки от понимания меня, как и вы когда-либо будете.
  
  Резник и Линн молчали в ожидании.
  
  — Если вы намереваетесь обвинить меня в убийстве моей жены, то вперед, но позвольте мне предупредить вас, что я буду преследовать вас по самому крупному иску о неправомерном аресте, с которым когда-либо сталкивалась эта полиция. И какой бы образ действий вы ни намеревались предпринять, я считаю, что имею право позвонить моему адвокату, и именно это я хочу сделать сейчас.
  
  Петерсон крепко схватился за стол и снова сел; как только он смог, он убрал руки из виду, надеясь, что никто не увидит, как они начинают трястись.
  
  
  Сорок семь
  
  
  
  Один простой вопрос и ответ, повторяемый с небольшими вариациями снова и снова.
  
  Нейлор: После того, как вы высадили ее, вы действительно видели, как она вошла в дом?
  
  Водитель: Я видел, как она подошла к двери, да, вот эти ступеньки, знаешь, ведут наверх. И, как я уже сказал, она была в каком-то состоянии. Но потом, когда я увидел ее на ступеньке, я подумал, типа, с ней все будет хорошо, и уехал. На самом деле, что бы вы сказали, я никогда не видел, чтобы она заходила внутрь, нет. Ни за что.
  
  Поверенный Петерсон, Максвелл Clifford Клиффорд, Тейлор, и Браун, даже не потрудился говорить с Резником направлять; его первый звонок был главным констебль назначаемого, который направил его в Малахию, который принял большое удовольствие в жевании своего DCI, попадая в проходном выстреле в том, что она не много удачи с ней другими подозреваемым либо и, возможно, она следует рассмотреть возможность бросать все в воздух и начинает снова. Его тон дал понять, что чай леди была такая вещь, которую он имел в виду.
  
  Алекс Петерсон снова вышел на тротуар канатной дороги менее чем через три часа после того, как его ввели, отказавшись от вежливого предложения подвезти домой на полицейской машине в пользу быстрой прогулки по Парк-Террас и Ньюкасл-драйв, а затем домой. .
  
  «Ну, что ж», — злорадно улыбнулась Хелен Сиддонс, сложив ладонь в направлении яиц Резника. — Не такой уж и золотой в конце концов.
  
  Резник был любезен с Ханной, когда она звонила, и хотя он чувствовал, что его голос звучал холодно, вежливость была лучшим, что он мог сделать. Он чувствовал себя плоским, как вода в ржавой раковине, плоским и несвежим. Ревнивый муж, жестокий мужчина, отвергнутая любовь: все было так просто. Возможно, все же было.
  
  Когда он пришел домой, Диззи не встречал его, прихорашиваясь на боковой стене. Внутри дома безошибочно пахло кошачьей мочой; кто-то говорил ему что-то, и ему лучше слушать быстро. Кофе он хорошо смолол и сделал крепким, первое, что он сделал после того, как накормил Пеппер и Бад, сделав паузу, чтобы дать младшему немного ласки, в которой он, казалось, нуждался. Майлза и Диззи пока не было видно.
  
  В гостиной со своим кофе, обнаружив лишь несколько печальных ломтики салями на заднем почти пустой холодильник, он одернул старый альбом Monk игры соло фортепиано измельченного, диссонирующий, концы отказываясь быть связаны. «Настроение Монка.» Он подходит ему идеально.
  
  Сгорбившись в кресле, он почти не заметил, как зазвонил телефон.
  
  Это была Линн, простая и обычная. — Есть женщина, которая говорит, что разговаривала с вами сегодня утром? На вокзале». Гилл Мэннерс, подумал Резник. — Во всяком случае, она говорит, что ее помнят.
  
  "Что именно?"
  
  — Она не сказала.
  
  — Ладно, где она сейчас?
  
  «Все еще на вокзале. Она сказала, что до половины восьмого.
  
  — Хорошо, я пойду.
  
  — Это, наверное, важно? — спросила Линн.
  
  Резник колебался. "Я не знаю."
  
  В тот момент, когда он снова положил трубку, по-прежнему держа трубку, раздался новый звонок.
  
  «Я забыл,» сказал Линн, «под названием Mark. Он может иметь что-то, но он не уверен. Он сказал, что он будет на рынке вооружений; до закрытия я не удивлюсь «.
  
  — Хорошо, — сказал Резник. — Поднимите его, привезите на станцию. Я встречу тебя там. Как только сможешь».
  
  Он ушел, оставив свой кофе недопитым, пластинка все еще играла.
  
  Муж Гилла Мэннерса был щетинистым, подтянутым мужчиной с сильными запястьями и маленькими, почти тонкими руками. Рядом с ним Джилл выглядела женственно, по-матерински, ярко-желтый фартук развевался на просторной груди.
  
  — Гарри напомнил мне, мистер Резник, когда вернулся после обеда. Где я видел ту женщину, о которой вы спрашивали. Джейн, это? Да, Джейн. Во всяком случае, это было не здесь, на станции. Нет, совсем нет. Рынок, вот где он был. Оптовый рынок, знаете ли. Ну, мы там каждое утро приходят пять, Гарри и меня «.
  
  Как раз тогда, когда Резник ожидал большего, она остановилась. — И там ты ее видел? он спросил.
  
  "Как я сказал. На следующее утро после того, как вы спрашивали, в четверг.
  
  «И это было около пяти?»
  
  «Я просто припарковался. Так что, да, десять минут в любом случае. Она стояла у этой машины, универсал, темно-синяя, черная. Не дальше, чем, о, вот к тем дверям.
  
  Двадцать ярдов, подумал Резник, не больше двадцати пяти. Когда он оглянулся, то увидел, что Линн направляется к ним, а Дивайн стоит у входа. — Она была одна? — спросил Резник.
  
  "Нет. С этим парнем. Лысый. Высокий. «Конечно, я не знаю Что бы происходило, не точно, но они бы были с какой-то строки, вы могли бы сказать. Слезы»все, пару из них. Есть сами перерабатывают в нужное состояние. Как только они увидели, что я выйти из фургона, он сказал ей что-то, и они вернулись в машину. Посмотрел на меня, хотя, она сделала, прежде чем она сделала. Страшная, она выглядела. Мертвый несчастными. Но это была она, та на картинке, я клянусь «.
  
  — А мужчина?
  
  «Сорок, сорок пять».
  
  Линн достала из сумки копию «Полароида».
  
  — Да, — воскликнул Джилл. "Это он. Вон тот парень.
  
  — А машина была универсалом «Воксхолл»? — спросил Резник.
  
  «Поместье, да. Что касается Vauxhall, Гарри скажет вам, что я не отличаю одну марку от другой. Формы, которые я могу сделать, это имена, с которыми у меня плохо».
  
  — То, что они говорили обо мне, — сказал Гарри, — до того, как ты заполучил меня.
  
  Его жена рассмеялась и нанесла имитационный удар ему по голове, Гарри подпрыгивал и уходил с дороги, как легчайший вес, которым он когда-то был.
  
  Резник поблагодарил их обоих и поспешил с Линн туда, где ждала Дивайн.
  
  «То, что есть у Марка, — сказала она, — может подойти».
  
  Дивайн одарил Резник нервной полуулыбкой. — Водители мини-такси, я продолжал задавать вопросы даже после того, как Кев нашел того парня, который подобрал ее на станции. Никакой реальной причины, я просто чувствовал себя хорошо, я полагаю. Как будто я снова вернулся к работе. Делать что-то. Во всяком случае, этот парень, с которым я разговаривал, Касл Карс, он считает, что видел женщину, возможно, это была она, Петерсон, прямо там, где те ворота, в конце Норт-роуд, знаете ли, у входа в парк на Дерби-роуд. Шатаясь, говорит он, почти на дорогу. Подумал, что она могла ехать прямо перед ним, поэтому ударил по тормозам. Таким он видел ее лицо».
  
  «И как она шаталась? Как будто она была пьяна? Как будто она была ранена? Ударил?"
  
  "Плач. Расстроена. Когда она услышала его тормоза, она подтянулась, знаете ли, немного встряхнулась. Водитель позвал, с ней все в порядке? И она сказала, да, с ней все в порядке, и поспешила уйти».
  
  "Какой путь? Вернуться в парк?
  
  Дивайн покачал головой. — На Дерби-роуд, в сторону города.
  
  — Мы знаем, который это был час? — спросила Линн.
  
  — Да, — сказала Дивина. «Он считает, что посмотрел и на свои часы, и на часы на приборной панели. Семь тридцать ровно. Сразу после этого ему позвонили, забрать кого-нибудь из Квинса. Развернулся и сразу пошел вниз. Это в его журнале. Я проверил."
  
  Мысли Резника метались. — Хорошо, вот Джейн. Она оставляет Сперджена в Грэнтэме и садится на поезд, полностью намереваясь поговорить с Алексом, рассказать обо всем этом деле, обо всем этом деле. В кебе с вокзала, взвинченная, взволнованная, скорее всего испуганная, между ними была история насилия, помнишь, он ее раньше бил. Но когда она доберется до двери…
  
  «Она не может смириться с этим, — сказала Линн. — Она не может смотреть ему в лицо.
  
  "Правильно. Но уверены ли мы, почему? Это потому, что она боится Алекса, или потому, что передумала?
  
  — Мы не знаем, — сказала Линн. — Да и какое это имеет значение? В настоящее время. Для нас, я имею в виду.
  
  «Вероятно, это определяет, что она будет делать дальше».
  
  «Как насчет того, чтобы она позвонила ему», — предложила Дивайн.
  
  "Муж?" сказала Линн.
  
  «Нет, этот тип в Грэнтэме. Что бы она ни говорила, он может сказать, что она в правильном состоянии. Подожди там, говорит, я сейчас приду и заберу тебя.
  
  «И вот они, — сказал Резник, — спорят об этом, туда-сюда, туда-сюда».
  
  «Дело не только в том, что она боится своего мужа, — сказала Линн, — дело не только в этом. Это хуже. Она поняла, что совершает ошибку. Вот из-за чего все эти слезы, говорит она Сперджену, после того как он все это время держал его в подвешенном состоянии, в конце концов, она не собирается с этим мириться. Она не любит его. Она недостаточно любит его. И он всю ночь пытается убедить ее, что она неправа; что она все еще делает. И это не приносит никакой пользы».
  
  Ревнивый муж, думал Резник, жестокий человек, отвергнутая любовь: он не слушал. Услышал только то, что ожидал услышать.
  
  — Пошли, — сказал он, обеспокоенный медлительностью автоматических дверей. — По дороге позвоним в Кембридж.
  
  Дивайн стояла рядом с машиной, а Линн садилась за руль. «Я не думаю, босс, — сказал он, — что я мог бы пойти с вами?»
  
  «Извини, Марк, — сказал Резник, забираясь внутрь. — Не боюсь». Он поднял руку, и когда он закрыл дверь, Линн отстранилась.
  
  Было темно достаточно для синих огней аварийных транспортных средств следует рассматривать с некоторого расстояния, бесконтрольно по плоскому английской сельской местности. Униформе офицер остановил их на краю деревни и проверили их полномочия; другой помахал им над только поодаль на Фронт-стрит и посоветовал им припарковаться. Колин Пресли стоял в уровне проезжей части с воротами номер двадцать семь; сам нелогичный блеске света дом. Когда DS повернулся к ним, Резник признал слишком хорошо на его лице.
  
  — Дети… — начал он.
  
  Но, к счастью, Пресли покачал головой. «С соседом. Безопасно."
  
  — А жена?
  
  Луиза сидела в центре кухонного стола, почти на том месте, где Резник видел ее в последний раз; тот беспорядочный цвет, который ей когда-то удавался, теперь исчез.
  
  "С тобой все впорядке?" — спросил Резник, как из-за употребления этого слова, так и из-за всего остального.
  
  Медленно ее голова наклонялась вверх, пока она не остановила его глазами. «Я только удивлен, что у него хватило мужества сделать это».
  
  Рядом с ее локтем лежала карточка, разорванная на мелкие кусочки и частично сожженная, почти до неузнаваемости, хотя Резник был уверен, что знает, кто ее написал и что на ней написано.
  
  — Сэр, — мягко сказала Линн. Она стояла в дальнем дверном проеме, и он последовал за ней в гостиную и постоял рядом с ней, глядя на сад в направлении огней.
  
  Они вместе пошли туда, мимо капусты, ржавых качелей, санитаров, офицеров в форме и, наконец, полицейского хирурга, который очень хотел, чтобы тело было осторожно опущено на землю, что и произойдет, когда «Место преступления» будет закончено. со своей видеоаппаратурой, своими фотографиями.
  
  Питер Сперджен висел на самой верхней из ветвей, отрезок узкой веревки был привязан к стволу, а затем снова к его шее. Его ноги были расставлены под странными углами, как у человека, который отчаянно пытался взобраться на что-то и потерпел неудачу.
  
  
  Сорок восемь
  
  
  
  Три недели спустя семья, устроившая пикник на окраине Лотон-Форест, нашла сверток женской одежды и одеяло, густо залитое кровью, закопанные в подлеске, где копал их лабрадор. Последние дни жизни Питера Сперджена становились на свои места.
  
  Вечером в четверг он забронировал номер в мотеле Little Chef на автомагистрали A1, к югу от Баутри. Администратор и горничная подтвердили, что он был один. Джейн, по-видимому, уже была мертва. Ее тело лежало в багажнике универсала или, возможно, на заднем сиденье, накрытое одеялом и окруженное коробками с книгами, набитыми учеными сносками и приложениями. Анализ интерьера Vauxhall дал образцы волос Джейн и ее крови. Что Сперджен сделал в тот день, кроме убийства Джейн, так и не было ясно установлено. Резник представил, как они едут куда-нибудь в уединенное и тихое место, чтобы продолжить свой спор, он слышал, как голоса звучали все громче и громче, слова Джейн становились все более ранящими, более окончательными; видел отчаяние на лице Сперджена, первый бешеный удар — но чем? Домкрат, железные перила, лопата? Оружие еще не нашли.
  
  Невероятно, но в пятницу Сперджен поехал на север, в Халл, и заехал к некоторым из своих клиентов, университетскому книжному магазину и другим, получив небольшое количество заказов. Что он подумал? Что, если бы он вел себя как обычно, все остальное ушло бы? Той ночью он остановился в той же гостинице, которой обычно пользовался, а в субботу отправился в долгое и извилистое путешествие на юг, которое проведет его через Бригг и Кейстор, вниз через Линкольнширские холмы и, наконец, снова на восток — Слифорд, Ньюарк-он-Трент. Джейн всегда позади него, всегда заполняет его голову, холодная, голая, мертвая.
  
  Было ли решение опустить ее тело в стоячую воду канала сознательной попыткой связать ее убийство с убийством других, переложить вину? Или это, наконец, казалось единственным идеальным местом? Думал ли он, что она утонет и исчезнет или просто всплывет? Сколько он вообще думал? Резник видел ноги, затекшие, ломающие поверхность воды, туловище, туловище и руки; всплеск, когда Сперджен наконец отпустил.
  
  — Боже, — сказала Ханна, прижимая Резника к себе. — Как он мог?
  
  «Я не знаю, — сказал Резник.
  
  Но, конечно, он сделал; они оба сделали, глубоко внутри.
  
  Через месяц после первого ареста Алоизиус Джеймс был освобожден из-под стражи без предъявления дополнительных обвинений. В настоящее время он подает в суд на компенсацию, и, несмотря на все усилия отдела по расследованию серьезных преступлений, никаких дополнительных подозреваемых не установлено.
  
  Фарон еще раз зашел к Грабянски как к посыльному. Эдди Сноу хотел встретиться с ним в том новом месте, знаете, Ладброк Гроув, итальянский, раньше был пабом.
  
  Не все ли, подумал Грабянски? — Есть что отпраздновать? он спросил.
  
  Фарон пожал плечами. — Одна из сделок Эдди.
  
  — Ты будешь там?
  
  "Может быть." Она посмотрела на него и сделала то же самое глазами.
  
  Грабянски коснулся рукой ее щеки. — Не надо, — сказал он. «Найди оправдание, что угодно. Просто не уходи».
  
  Эдди Сноу был одет в красную шелковую рубашку, черный кожаный жилет, узкие белые брюки и сшитые вручную сапоги. Внизу в баре он заказал шампанское и сунул в карман Грабянски конверт, полученный им от продажи двух произведений английского импрессионизма в Бахрейн. В ресторане, окруженном ослепительно-абрикосовыми стенами, ели каменного краба с сельдереем, бараньи котлеты с тимбале из баклажанов. Сноу был в экспансивном настроении, рассказывая о прошлом своей звукозаписывающей компании и премьере крю в Шабли. Пока они ждали эспрессо, он перегнулся через стол и дал Грабянски второй запечатанный конверт.
  
  «Что, — сказал Грабянски, тщательно формулируя, — вы ожидаете, что я буду делать с этим?»
  
  Эдди усмехнулся в ответ. — Как насчет того, чтобы сунуть его в архивы «Сэра Джона Соуна», где-нибудь в пыльном месте, где его удобно было бы найти в следующий раз, когда они будут проводить обыск.
  
  Без обслуживания счет, должно быть, стоил Сноу значительно больше сотни фунтов. Может быть, больше. Джеки Феррис и Карл Винсент ждали в машине без опознавательных знаков через улицу.
  
  «Я еду в эту сторону, — сказал Грабянски, — автобус 31, верно?»
  
  — Ты и твои автобусы, — рассмеялся Сноу. — Немного кровавого жеманства, тебе не кажется? Он помахал на прощание и прошел квартал, прежде чем повернуть голову на то, что, как ему показалось, было звуком такси. Зачем ходить, если можно ездить? Только это было не такси.
  
  Резник прочитал в газете о британском арт-дилере по имени Текрей, который был арестован на основании ордера Интерпола за попытку контрабанды картины малоизвестного английского художника Герберта Далзейла в Японию. Что еще более важно, отдел искусств и антиквариата совершил налет на помещения в Ноттинг-Хилле, Хэмпстеде и Хакни в связи с всемирным рэкетом, связанным с ложной аутентификацией и продажей поддельных картин. Эдди Сноу был среди тех, кто помогал Скотленд-Ярду в расследовании. Несколько дней спустя Резник также получил сообщение от сестры Терезы с просьбой встретиться с ним в городе после того, как она закончила свою еженедельную работу на местном радио.
  
  – Есть интересные звонки? — спросил Резник. Они сидели в фуд-корте и пили кофе из бумажных стаканчиков.
  
  «Семьдесят двухлетняя женщина ухаживает за своей девяностотрехлетней матерью и задается вопросом, не имеет ли она права на небольшую помощь? Другой пенсионер, желающий, чтобы я помолился за его кошку, чтобы она получила милостивое освобождение. Две женщины, судя по их голосу, каждой из них не больше двадцати, обе в отношениях с мужчинами, которые их бьют. Он любит меня, сестра, что мне делать?»
  
  Всего два, подумал Резник?
  
  Тереза ​​открыла свою сумку и дала ему открытку и пакет. Карта была из Лиссабона, белые здания спускались к настоящему синему морю. Таковы пути праведности , писал Грабянски. Я всегда думал, что они отправились в Сент-Айвс .
  
  — Посылка, — сказала Тереза, — она для тебя.
  
  Это был компакт-диск Оркестра Дюка Эллингтона, записанный в 1968 году и содержащий «Сюиту Дега».
  
  «Возможно, — сказала Тереза, — я могла бы прийти и послушать ее как-нибудь. Боюсь, орден не видит необходимости в том, чтобы у нас было что-то большее, чем маленькое радио «Робертс».
  
  «Было бы приятно, — сказал Резник. И это было.
  
  Казалось, Грабянски недолго задержался в Лиссабоне. Как-то утром, осторожно пробравшись в гостиную, Мириам Джонсон остановилась на своем медленном пути и уставилась: два украденных Далзейла снова стояли на стене.
  
  Только после ее смерти, к счастью, через какое-то время в будущем, стал обсуждаться вопрос о том, были ли это подделки. Между тем, когда обрадованная Мириам Джонсон сообщила Резнику об их чудесном возвращении, а Резник передал эту новость сестре Терезе, Тереза ​​не в первый раз задумалась о том, что Господь действительно действует таинственным образом.
  
  Резник и Ханна говорили о кошках. В результате он стал оставаться у нее дома меньше в будние дни, больше в выходные, а когда он это делал, он платил тринадцатилетнему сыну ближайшего соседа, чтобы тот приходил и прислуживал животным. — Подними их, — сказал ему Резник. «Погладьте их, поднимите немного шума. Но не большой черный. Он достанет тебя за пальцы, если ты не будешь осторожен.
  
  В течение половины срока Ханны они сели на поезд «Евростар» до Парижа, и Резник понял, глядя на афишу возле Северного вокзала, что опоздал на Милта Джексона на два дня. Вместо этого они пошли к певице Ди-Ди Бриджуотер, радостно исполнявшей ее версии мелодий Горация Сильвера.
  
  Уже более шести месяцев; если бы они не были осторожны, это был бы год. Ханна время от времени думала о своем бывшем любовнике-ирландце, время от времени размышляла о других любовниках, которых у нее никогда не было, но большую часть времени казалась довольной.
  
  А Резник…?
  
  Однажды ночью, более чем напившись после ужина с друзьями, возбужденные, он и Ханна начали заниматься любовью на лестнице, продолжили на отшлифованном полу, а затем наполовину на кровати, наполовину над кроватью. Ханна с запрокинутой головой, широко раскрытыми глазами, пальцами, вцепившимися в его спину, разрывая кожу. «Обними меня, Чарли! Держи меня!"
  
  Он не слышал, по крайней мере, последнего слова; не раньше, чем его потное лицо рядом с ее, она прокричала это ему в ухо.
  
  Он сидел внизу, в расстегнутой рубашке, в трусах-боксерах, с босыми ногами. Ханна подошла и села напротив него, подтянув ноги на стуле.
  
  «Чарли…»
  
  «Каждый день, — сказал он, — в большинстве случаев, так много из того, с чем мне приходится иметь дело, исходит от этого».
  
  "Тот?"
  
  «Люди имеют власть друг над другом, используя их. Подчинение. Повредить." Он посмотрел на нее, на красоту в ее глазах. «Это не игра».
  
  Она подошла к нему, села на пол, обхватив руками его ноги и положив голову ему на бедро. -- Чарли, -- сказала она через некоторое время, -- тот факт, что я могу сказать это тебе, что я могу спросить тебя... Эта фантазия -- вот и все, фантазия -- я никогда не смогла бы показать этого, выставить себя таким образом, если бы Я не доверял тебе. Абсолютно. Это показывает, насколько безопасно я чувствую себя с тобой, как мы близки, разве ты не понимаешь?
  
  Резник наклонился и погладил ее по волосам, коснувшись пальцами тонкой линии ее спины, но все же нет, он не видел.
  
  — Я возвращаюсь наверх, — сказала Ханна, вставая на ноги. — Ты скоро встанешь, да?
  
  Резник кивнул, но не пошевелился; он не двигался до тех пор, пока гораздо позже, на негнущихся ногах, он подошел к окну, чтобы отдернуть шторы, и к тому времени первые лучи дня растянулись над парком.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"