Морган Крис Джонс : другие произведения.

Тихий олигарх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крис Морган Джонс
  Тихий олигарх
  
  
  
  
  
  
   Уэбстер наблюдает за неразрывным потоком времени пустыни, глубокая красная медь на рассвете, песок ребристый как волны катится на юг. Рядом с ним лежит Инесса, свернувшись клубочком, и спит в толчках турбулентности и пьяных песнях русских инженеров по другую сторону прохода.
  
  Внизу песок сменяется травой на обширной казахской равнине, и вдалеке, если он прижался лицом к окну, он может увидеть, как горы Алтая поднимаются и простираются на восток в Китай. Он смотрит на Инессу; она достаточно мала, чтобы удобно сидеть на жестком сиденье, ее колени прижаты к груди, как у ребенка. Редко можно увидеть ее неподвижной, редко когда она молчит.
  
  Она на мгновение открывает глаза, убирает прядь черных волос со лба и снова засыпает. Вебстер пытается переставить ноющие ноги на переднем сиденье. Пять часов ночи из Москвы. Он бы не пострадал ни за кого другого.
  
  
  
  ОСКЕМЕН СЕЙЧАС - КАЗАХСТАН, но он показывает свое российское прошлое: широкие шоссе, обсаженные густыми тополями, высокие советские кварталы на неровной земле, величественные императорские здания и церкви с золотыми куполами. В городе жарко под палящим солнцем, с равнины дует сильный ветер, загибая деревья в дорогу.
  
  Завод находится в шестидесяти милях от нас, через невысокий горный хребет. Пока Вебстер ведет машину, Инесса ругает своих владельцев, группу русских, которые воруют у своих рабочих, воруют у правительства и, кажется, счастливы, что все, что у них есть, медленно умирает. Он слышал это раньше, читал ее статьи, но снова слушает охотно.
  
  Спускаясь с гор по извилистой дороге, они видят полосу тяжелых серых облаков, висящих в широкой долине, где стоит растение. Трава у дороги желтая и редкая; молодые деревца, недавно посаженные вдоль обочины, безвольно провисают о опоры; поля вокруг лежат необработанные. Воздух, более свежий в горах, стал теплым и густым. В миле или двух впереди, над жалким, низким городком, из дюжины пар дымовых труб просачивается черный дым.
  
  Городок - казарма завода. Двадцать тысяч человек живут в однородных многоквартирных домах, покупают продукты в двух супермаркетах, учатся в трех школах. Есть улица магазинов, полицейский участок, пыльный парк.
  
  В больнице они разговаривают с врачами, которые лечат хрупкие кости и пневмонию, с детьми, которые никогда не улыбаются и не прячут зубы во время разговора, с рабочими в возрасте от тридцати лет, у которых тела стариков. В долине не выращивают урожай. На протяжении десятилетий отходы сбрасывались в яму без футеровки, а химикаты бесконтрольно просачивались в грунтовые воды. Новые владельцы прибыли пять лет назад, и ничего не было сделано.
  
  Никто из компании не будет с ними разговаривать, и они какое-то время стоят на жаре, напрасно споря с охранником, сидящим в его хижине у ворот. За его спиной завод, кажется, издевается над городом. В двенадцати огромных каменных залах находятся печи, и из каждого дымохода поднимаются на сотню футов красными и белыми полосами. Вебстер фотографирует, пытаясь запечатлеть его необъятность; Чтобы дойти до самой дальней точки комплекса, потребуется четверть часа. Подъезжают двое полицейских в своих фуражках и военной форме, вспотевшие от пота, и уводят их. Инесса сопротивляется, но ясно, что они должны уйти. Их достаточно.
  
  Солнце низко в небе, рано садится за черную гряду гор, и к тому времени, когда они достигают Оскемена, уже темно. За обедом Инесса в ярости больше, чем он когда-либо ее видел. Она заставляет его пообещать, что они будут бороться с этой несправедливостью, с предательством этих людей.
  
  
  
  ВЕБСТЕР БЕСПЛАТНО спит в жесткой, чистой постели отеля. За час до рассвета, в полубессознательном состоянии, он слышит, как ключ поворачивается в замке, и когда он откидывает одеяло, дверь открывается, и мигает флуоресцентный свет. Двое полицейских в форме входят в комнату, отталкивая сотрудника гостиницы. Один стоит над Вебстером так, что его фуражка загораживает свет, и спокойно, даже по-русски, говорит ему, чтобы он оставался в постели; другой обыскивает комнату, открывает ящики и опрокидывает сумку на пол. Вебстер, прищурившись, пытается встать, но первый полицейский останавливает его. Его коллега срывает пленку с камеры Вебстера за три длинных кадра и начинает листать свои записи.
  
  Вебстер пытается схватить свою книгу, но его толкают на кровать. Когда полицейские закрывают за собой дверь, они приказывают ему покинуть страну первым же рейсом.
  
  Его фотоаппарат стоит на комоде с открытой откидной спинкой, а на тонком ковре отеля разбросана вчерашняя одежда.
  
  Он бежит на этаж выше, босиком поднимаясь по выложенным плиткой ступеням по три за раз. Он хочет разделить свой гнев. Дверь Инессы открыта, и он с градом страха заглядывает внутрь. Она ушла.
  
  
  
  НОЧНОЙ МЕНЕДЖЕР в своем офисе сидит в кресле и смотрит телевизор, приглушенный звук. Его лоб нахмурился, и когда Вебстер спрашивает его, где находится полицейский участок, он не смотрит ему в глаза.
  
  Он бежит всю дорогу, две сумки на его спине дико раскачиваются, его легкие сжимаются, а дыхание начинает прерывисто. Сейчас шесть, и ровный серо-голубой свет будит город. Машины проезжают, но он никого не видит. На стойке регистрации, запыхавшийся и сердитый, он говорит офицеру, что он журналист, и если они не освободят его друга сейчас, он позвонит в посольство Великобритании и каждому редактору газет, которых он знает. Офицер мгновение равнодушно смотрит на него, идет за коллегой, и его арестовывают.
  
  В его камере выкрашены серые стены, нет окон и две голые деревянные доски вместо кроватей; ему повезло, что он есть у него. Обхватив голову руками, он сидит под единственной голой лампочкой, ее свет находит все пятна и трещины на влажном бетонном полу. Он не первый раз в таком месте, и для Инессы это обычное дело; но странный страх сидит в его груди, и он хочет увидеть ее, чтобы заверить ее, что они скоро будут освобождены. Тишину нарушает случайный шум: крик, дикое пение, захлопывающаяся металлическая дверь. Чтобы скоротать время, он курит и начинает писать свою историю в голове.
  
  Никто не приходит к нему допросить, и он задается вопросом, сколько времени это займет. Ближе к середине дня он слышит, как по очереди открываются двери камеры, и готовится к чему-то, что может произойти, но это всего лишь охранник, приносящий еду. Толкая свой поднос, он слышит голоса, перекрикивающие друг друга на казахском языке, выкрикиваемые команды и бегущие тяжелые сапоги. Волнения не прекращаются. Его дверь снова открывается, и двое полицейских уводят его, по одному за каждую руку, отказываясь отвечать на его вопросы. Когда они выходят в коридор, он поворачивает голову и видит трех офицеров, стоящих у открытой двери камеры. Один из них, его широкая грудь покрыта лоскутным одеялом медалей, стоит в стороне, скрестив руки на груди. У его ног лежат носилки.
  
  Вебстер высвобождает руку и выкрикивает имя Инессы, чувствуя ужас в горле. Когда они снова схватили его и уводили прочь, он бушевал и кричал, извиваясь и напрягаясь, но они тащили его, спотыкаясь ногами об пол. Затем от стен разносится крик, похожий на треск, и люди, державшие его, останавливаются и оборачиваются. Офицер с медалями манит один раз. Медленно они проводят Вебстера обратно по коридору, пока он не окажется на одном уровне с камерой.
  
  Внутри два офицера прижимают заключенного к стене, его лицо прижато к стене, его рука скручена за спиной. Он носит белую рубашку, грязную и заляпанную красным. На полу лежит Инесса на спине, подняв одно колено, и смотрит в стену. Джинсы мокрые и темные, футболка малиновая. Ее шея тугая, и по ней, как будто нарисованной толстой кистью, проходит одна яркая полоска крови.
  
  Вебстер кричит и пытается вырваться. Сильные руки удерживают его.
  
  
  
  Он закован в наручники и заперт, он все еще борется, его голова полна шума, в задней части полицейского фургона. По мере того, как дорога уходит от города, он видит сквозь решетчатые окна только чистое небо.
  
  Через два часа они останавливаются. Двигатель все еще работает, и он слышит крики по-русски. Двери открываются, клетка отпирается, и, пригнувшись, он вылезает наружу, скривившись от внезапного света. Один из полицейских, не имея возможности смотреть ему в глаза, снимает с него наручники и протягивает ему сумку. Фургон разворачивается в пыли и уезжает.
  
  На него смотрят солдаты с автоматами. Это граница. Он вернулся в Россию.
  
  
  2009 г.
  
  
  Один
  
  
  
  L OCK лёг на спину , и пусть тепло размыва его тело на местах , чтобы сжечь. Ветра не было, и против его закрытых глаз светило красное солнце. Время от времени его начинала терзать какая-то скрытая тревога, но он отбрасывал ее: его не было в Москве, и этого было достаточно. На какое-то время он почувствовал, как все его тело светится янтарным светом, а в груди появилась легкость. Насколько лучше он чувствовал себя здесь.
  
  Вокруг него лежали ничком на шезлонгах люди. Мимо прошла официантка мягкими быстрыми шагами по песку. До него доходили шепоты разговора, убаюкивающие его; затем, громко и настойчиво, одна сторона телефонного разговора - по-русски, конечно. Он уловил только странное слово, но узнал тон: властный, выжидающий. Он открыл глаза и подумал, стоит ли ему еще выпить. На мгновение он смотрел в безупречное небо, купаясь в жаре, затем приподнялся на локте и поморщился от боли в спине. Его жалкая спина.
  
  Оксана лежала рядом с ним, может быть, в ярде, спереди, свежий загар. Ее лицо было обращено к нему, но глаза были закрыты, и он не мог сказать, спит ли она. Он посмотрел на себя. Его кожа была бледной. Он был на солнце три дня, но оно все еще выглядело серым.
  
  В то утро его спина разбудила его рано, и он оставил Оксану спать, когда пошел на пробежку, одевался в ванной, чтобы не разбудить ее, его рубашка была плотно прилегающей к нему, а его кроссовки странно сидели на ногах. Незадолго до рассвета в Монте-Карло было прохладно и спокойно, его обрамляло небо, светящееся по краям из темно-синего цвета, и Лок, сначала тяжело, а затем с трудом бегло, пробежал трусцой мимо пристани по прибрежной тропинке, которая уходила прочь. от восходящего солнца на запад. Его спина перестала болеть, и он побежал дальше, дыша все глубже, проклиная маслянистый воздух Москвы и радуясь миру, выходящему из сумерек. А затем тропа резко остановилась, и Монако просто остановилось. У него перехватило дыхание, Лок подтянулся и наклонился, положив руки на колени, и почувствовал, как вес его тела мягко покачивается, а сердце колотится в груди.
  
  Завтра он пойдет еще раз и побежит по ней лучше, возможно, найдет более длинную тропу. Но теперь ему захотелось выпить. Он жестом попросил официантку принести ему то же самое, и через минуту она пришла с виски и содовой. Он сел и пил. Напиток его отца. Как бы он презирал колотый лед и длинный изысканный стакан - презирал Монако, если уж на то пошло. Отпуск для него означал прогулку по горам Гарц или плавание по Эйсселмеру, Лок и его сестра выступали в роли упорной команды. Одна константа - активность, другая - печь Primus, аккуратно уложенная в алюминиевом ящике и сжигающая пурпурный метамфетамин, хранившийся в старых бутылках с водой. На нем Эверхарт Лок с неутомимым энтузиазмом готовил бобы, яйца и бекон, не позволяя матери Лока поработать на празднике. Это был высокий, серьезный человек, который всегда был в движении и чьим инстинктом было стремиться к пустыне, где людей было немного, а воздуха было много. Города были для работы. Боже, как бы он ненавидел платить деньги, чтобы посидеть с богатыми в пляжном клубе (где, подумал Лок с негодованием, ему все же нужно было подсунуть эти нелепые бумажки по пятьдесят евро, чтобы получить приличное место у моря), весь день лежать на солнышке в окружении яхт, автосалонов и бетонных многоквартирных домов, есть только в ресторанах - сидеть, как заключенный, в этом крошечном, состоятельном анклаве, заключенном между горами и морем. Но Лок чувствовал себя здесь комфортно. Это было его место, часть его мира. Жизнь была легкой, управляемой, сдержанной.
  
  Он впервые приехал сюда почти пятнадцать лет назад, чтобы встретиться с мэтром Криченти и сформировать компанию для Малина, первую из того, что, должно быть, теперь насчитывается сотнями. Криченти был крохотным, едва ли пяти футов, но, как настоящий монгаск, держал себя с гордостью, которая казалась древней и неприступной. В его кабинете висели репродукции дворца девятнадцатого века и портреты принцев Ренье и Альберта; флаги на столбах стояли в каждом углу. Он внушил Локку, не говоря об этом, что, выбрав Монако, он подарит своей компании славу семисотлетней традиции, традиции достойной и кровавой независимости, которая выделит ее из суеты. мир налогов и государственного вмешательства. Это не был какой-то пошлый карибский остров, где бессовестные прятали свое богатство; нет, это был великолепный пережиток того времени, не столь далекого, когда крошечные красочные королевства превосходили численностью национальные государства, и короли могли решать, как все будет происходить. Здесь имущество и совесть могут быть в безопасности.
  
  Локку понравилось это поле, он льстил себе, что ничего не купил, и подписался. Так родилась Spirecrest Holdings SA, готовая компания с бессмысленным названием, которую Криченти просто снял со своей хорошо укомплектованной полки и представил Локку для подписи и оплаты. Вскоре Локк узнал, что из-за своей Mon & # 233; gasque soci & # 233; t & # 233; анонимность принесла такую ​​бумажную работу, что скудные налоговые льготы были более или менее отменены, и вскоре он ушел в другое место для своих компаний; Долгие, близкие отношения, которые он представлял себе, и мэтре Криченти так и не сложились. Но с тех пор он полюбил это место и его опрятную пьянящую фантастику.
  
  "Ричард?"
  
  Он посмотрел на Оксану. Ее голос звучал тихо и сонно.
  
  «А, вот и ты», - сказал он. «Я думал, мы потеряли тебя. Хотели бы вы выпить?"
  
  "Который сейчас час?"
  
  "Пять."
  
  Она глубоко вздохнула, наполовину зевая. «Я не хотел спать». Здесь говорили на английском, в Москве в основном на русском.
  
  Лок снова посмотрел на нее. Он часто делал, глядя на Оксану. Он был поражен ею - не тем, что она была с ним, как он понимал, а ее безупречностью. Иногда это его вдохновляло; чаще казалось, что он высмеивает собственное стареющее тело и вездесущие компромиссы в его жизни. Она родилась в Алматы, на изгибе гор Тянь-Шаня, на краю огромной красной пустыни, и Лок задавался вопросом, почему ее красота всегда казалась такой неожиданной. В обычной жизни она была бы вне его досягаемости.
  
  «Что мы будем делать сегодня вечером, Ричард?» - сказала она, глядя на него сейчас.
  
  "Все, что ты любишь. Чем бы Вы хотели заняться?"
  
  «Мне нравится ресторан Sass. Можем ли мы там поесть? А потом казино. Я думаю, у Джимми скучно.
  
  Как она была права. Что Локку нравилось в Оксане - он любил бы, если бы он позволил себе, - так это то, что она имела четкое представление о том, чего она хочет от него и его денег, и это не включало танцев с сотнями крепких мужчин и их прекрасных подруг в ночной клуб, который нелепо - досадно - написал свое название буквой Z. Jimmy'z. За несколько лет до этого Лок, возможно, с нетерпением ждал ночи у Джимми и возможности пялиться и прихорашиваться, но не сейчас. Здесь было полно мужчин от шестидесяти до семидесяти, которые явно никогда не переставали сомневаться в своем положении или доблести, но они, как подумал Лок, были настоящими богатыми людьми другой породы.
  
  «Я забронирую отель. Вы счастливы здесь сейчас? Напиток?"
  
  «Я сделаю все возможное». Оксана перевернулась с большой экономией движений и закрыла глаза. Лок взял свой телефон, один из трех, лежащих рядом, позвонил в отель и поговорил с консьержем. Затем он откинулся на спинку кресла и пил, наблюдая, как водный мотоцикл плывет по заливу.
  
  Мягко, внезапно один из его телефонов завибрировал. Он посмотрел на него и узнал номер французского мобильного телефона. Он позволил ему беспомощно улететь на секунду, смиренно закрыл глаза и поднял его.
  
  «Здравствуйте, - сказал он по-русски. Алло. Это звучало странно на пляже, на солнце.
  
  «Привет, Ричард». Этот хриплый низкий голос. «Ты нужен мне сегодня вечером. Пожалуйста, подойди сейчас.
  
  "Конечно." Он повесил трубку и вздохнул. Он не был готов вернуться в тот мир.
  
  "Дорогой?" Лок никогда не знал, называть ее «возлюбленной» или «дорогой». Со временем он позвонил своей жене обеим, но ни один из них не казался подходящим для Оксаны, которая, зная, что он собирался сказать, не ответила. «Мне нужно ехать на несколько часов. Мне жаль."
  
  "Сколько?"
  
  «Я никогда не могу сказать. Я позвоню, когда узнаю.
  
  Он собрал свои телефоны и бумажник, встал и наклонился к ней. Она отвернулась, самая маленькая часть, и он поцеловал ее в сторону ее рта. «Имейте то, что вам нравится. Я заплачу по счету ». Он напряженно выпрямился, стянул белую льняную рубашку со спинки шезлонга и ушел.
  
  
  
  Он мог бы приехать на вертолете в Ниццу, а затем на такси оттуда - жители Монако любили это делать, - но он опасался вертолетов. Они ему никогда не нравились. Самолеты были хороши: у самолетов были крылья и они немного напоминали птиц, а птицы умели летать и садиться. У самолетов был прецедент. Но ничто в природе не было похоже на вертолет, если только это не было крылатое семя платана, которое медленно, неизбежно падало на землю. Была еще одна причина, по которой он их избегал, более суеверная или более практичная, о которой он не мог сказать: казалось, что его люди гибнут в авиакатастрофах гораздо чаще, чем следовало бы.
  
  Итак, теперь он сидел на заднем сиденье «мерседеса», принимал душ, в коричневом льняном костюме, на быстрой извилистой дороге между Монако и Ниццей, путешествуя по туннелям и между горами на огромной скорости. Он чувствовал, как его беспокойство возвращается. Малин не стал бы вызывать его для чего-нибудь тривиального. Лок всю свою трудовую жизнь готовился к приезду полиции, но мысль о них всегда пугала его и все еще пугала. Его работа заключалась в том, чтобы лгать, но он лгал в уединении, как писатель, а не лицом к лицу, как продавец. За последние пятнадцать лет он создал замысловатую фикцию с закрытыми фондами и открытыми фондами, с обществами с ограниченной ответственностью и товариществами с ограниченной ответственностью, с социальными анонимами и социологами. ; анонимы & # 224; ответственность & # 233; limit & # 233; e, с анштальтами Лихтенштейна, швейцарскими stiftungs и австрийскими privatstiftungs, со всеми мыслимыми аббревиатурами в каждом доступном оффшорном убежище. Он гордился своей работой, если не полностью в ней уверен. На стене его офиса в Москве висела огромная белая доска, которая показывала постоянно меняющуюся структуру сети, как он ее называл. Это выглядело как технический рисунок, непостижимо загадочный: ступицы, спицы и кластеры покрывали доску, изменяясь и увеличиваясь по мере увеличения операций Малина. Лок все это знал. Он знал каждую компанию, каждый банковский счет, каждого директора компании; он знал территорию за территорией для подачи требований; он знал, когда деньги должны уходить в одном месте и причитаться в другом. Он также знал, что это было хорошо построено; он был настолько прочным, насколько мог. Но чтобы оправдать это перед кем-то, защитить это как факт - он не был уверен, что сможет это сделать.
  
  Он проверил себя. Возможно, это не имело отношения к расследованию. Может быть, это была политика Москвы: молчаливый указ Кремля, игра какой-то соперничающей фракции за одно из активов Малина. Но тогда в России в августе ничего не произошло. Может быть, это было что-то столь же безобидное, как новое приобретение или просьба высвободить деньги от одной части организации для финансирования транзакции в другой. Может быть, Малин просто было одиноко. Лок улыбнулся и посмотрел в окно на величественный, жаркий и перенаселенный берег Лазурного берега. Какими бы ни были новости, он должен казаться равным им.
  
  Мимо Ниццы движение остановилось. Так много нидерландских номеров, заметил Лок, - разве голландцы никогда не летали?
  
  На Антибах дорога немного расчистилась, и вскоре они оказались в Каннах, где машина повернула на юг, в сторону Тьюль-сюр-Мер. Красно-коричневые пики возвышались над прибрежной дорогой, грубые и примитивные. Малин, который, казалось, всегда знал, что находится под его ногами, однажды сказал ему, что горы Эстерель своим цветом обязаны порфиру, камню, любимому римлянами и греками. Какими древними они выглядели, суровыми, непреклонно сопротивляющимися цивилизации, в отличие от опрятных вилл, выстроившихся вдоль дороги.
  
  К тому времени, как они добрались до резиденции Малина, они покинули Туэль, и виллы почти закончились. У Малина была своя Кепка, небольшой мыс, ограниченный с севера восьмифутовой стеной, полностью отделявшей его от материка. Он взял этот дом, потому что его было легко обезопасить: с остальных трех сторон террасированные сады заканчивались красными скалами, спускавшимися прямо к морю. К этим естественным защитным сооружениям он добавил охранников (русских, а не местных, вооруженных), которые патрулировали периметр днем ​​и ночью. С западной стороны мыса крутая тропа вела к небольшому песчаному пляжу. Когда дом был построен, в 1920-х годах, яхты, несомненно, были пришвартованы в небольшой бухте, и гости могли отплыть из Канн и Ла-Напуля на обед. Теперь там постоянно стояли двое охранников, и какие-либо гости были редкостью.
  
  Машина остановилась у невысокой сторожки. Лок опустил окно и показал свое лицо; ворота открылись.
  
  Еще один «мерседес» был припаркован на подъездной дорожке, его водитель спал на своем месте. Лок не узнал этого. Он поблагодарил своего водителя, сказал ему на плохом французском, что он может быть час или больше, и прошел мимо двух охранников у входной двери.
  
  
  
  Каждый раз, когда он приходил сюда, его поражала излишняя элегантность дома. Он был скромного размера по меркам Ривьеры, низкий и белый, кое-где наделенный оттенками ар-деко, и производил общее впечатление, что он готов в любой момент выйти в море по своему желанию. Заднюю часть дома затеняли живые дубы и сосны; фасад выходил на простые лужайки, ступенчато переходившие к краям обрывов, обрамленных деревьями; Внизу все комнаты через огромные французские двери выходили в сад, где тихонько играл фонтан. Свет проникал внутрь, но даже в разгар лета внутри было прохладно. В пятидесяти ярдах от него была небольшая часовня, теперь уже ненужная, и Лок всегда считал, что должен посетить ее, но никогда не посещал.
  
  В столовой проводились собрания. Малин сидел за обеденным столом, откинувшись на спинку стула, скрестив толстые руки на груди. На нем была белая рубашка с короткими рукавами и растянутым воротником, а на фоне белого цвета его кожа казалась желтоватой. Он был большим, солидным, как российский борец на пенсии. «Непроницаемо», - подумал Лок, - ни в одном направлении ничего не проходило. Его широкое лицо было мясистым, и на другом мужчине с его челюстями, облысением и двойным подбородком могло быть весело, но его глаза затмевали остальных. Они были темно-коричневыми и тяжелыми, ни любопытными, ни пассивными. Малин, казалось, никогда не моргал, но и не смотрел. Глаза просто были. Лок все еще чувствовал себя неловко, когда смотрел на них. Как сейчас.
  
  «Добрый вечер, Ричард. Извините, что прерываю ваш отпуск ". Малин говорил по-английски с сильным акцентом, его голос был низким и звучным. Лок просто кивнул, по опыту зная, что это будут единственные шутки. «Телефоны, пожалуйста». Лок достал свои три телефона из разных карманов, вынул заднюю часть и батарею из каждого и положил компоненты на комод, стоящий у стены, где лежали два других телефона, тоже по частям.
  
  «Вы знаете мистера Кеслера». Малин через стол указал на старшего из двух мужчин в комнате.
  
  "Конечно. Как дела, Скип?
  
  «Прекрасно, спасибо, Ричард. Ты хорошо выглядишь. Это Лоуренс Гриффин, один из наших партнеров ».
  
  Лок пожал руки обоим мужчинам. «Скип» на самом деле был Дональдом, но он предпочитал, чтобы его называли Скипом; это наводило на мысль о его веселости, отличавшейся от остальной его части. Он был юристом, специалистом по судебным спорам, и Лок был встревожен, увидев его здесь: это означало, что то, что они собирались обсудить, было серьезным, как он и опасался, поскольку Кеслер был не из тех, кто летает через Атлантику и тратит на это много денег. деньги клиента без причины. Все в нем предполагало дисциплину. Молодой человек, Гриффин, достал блокнот и уже писал. Оба были в костюмах; оба выглядели горячими и немного грязными, как будто они путешествовали в тот день и еще не переоделись.
  
  Лок сел самостоятельно во главе стола. Малин повернулся к нему.
  
  «Tourna снова шумит. Он все еще расстроен ».
  
  «Это о Турне? Господи, этот человек производит столько шума. Разве мы не можем продолжать игнорировать его? » Турна, подумал Лок, определенно не заслуживает встречи в августе.
  
  "Мистер. Кеслер думает, что нет. Мистер Кеслер.
  
  «Спасибо, Константин. Ричард, мистер Турна подаст иск против Фарингдона в Нью-Йорке в понедельник и использует соответствующие положения своего контракта, чтобы начать арбитражное разбирательство в Париже. В жалобе из Нью-Йорка утверждается, что мы нарушили свои обязательства перед Orion Trading в связи с продажей компании Marchmont. В частности, в нем говорится, что Орион был продан пустой оболочкой, а активы забрал Фарингдон. Слушания в Нью-Йорке еще не запланированы, но мы должны в Париже в ноябре ». Кеслер всегда говорил с необычайной структурой и точностью, своим отрывистым голосом с намеком на юг, отбивая все пункты. Локку было интересно, репетировал ли он.
  
  «Боже, он идиот», - сказал Лок. «Что он выиграет?» Никто не говорил. Лок заметил, что часы Кеслера все еще показывают время Вашингтона. «Мы будем бороться с этим или уладим?»
  
  «Если бы нам нужно было беспокоиться только о том, выполнили мы свои обязательства по контракту или нет, то да, мы бы либо боролись с этим, либо урегулировали его - штрафное решение и, возможно, не стоит так много думать». Костюм Кеслера был темно-синего цвета, светлой шерсти, европейского покроя в тонкую полоску. «Однако на этот раз г-н Турна решил добавить немного специй. Он утверждает, что Фарингдон - и вы - причастны к преступному сговору. В частности, он утверждает, что Faringdon принадлежит не его непосредственным акционерам, а г-ну Малину, и что это центральный компонент, как он выражается, глобальной операции по отмыванию денег. Он оценивает ущерб в миллиард долларов ».
  
  "Миллиард? Откуда он это взял? " Теперь Лок понял, зачем он и Кеслер здесь. «Кого он использует?»
  
  «Хансонс. Лайонел Грин. Мне сказали, что он очень хорош ». Кеслер посмотрел на Лока поверх очков, ожидая большего, но ничего не вышло. «Это создает всевозможные проблемы. Мы не можем урегулировать дело, поскольку жалоба является публичной, и урегулирование будет означать, что мы признаем предъявленное обвинение. И мы можем быть уверены, что скоро об этом узнает каждый, потому что Турна никогда не бывает сдержанным, даже если это в его собственных интересах. А здесь дело обстоит иначе ».
  
  Лок почувствовал тяжесть на груди, давний страх. «Знаем ли мы то, что знает он?»
  
  "Нет. В жалобе нет подробностей ».
  
  «Он на рыбалке».
  
  «Я так не думаю». Кеслер перевел взгляд с Лока на Малин.
  
  "Тогда что он делает?" - сказал Лок. «Это кажется безумием. Зачем заявлять о том, чего нельзя доказать? А потом убедиться, что мы не сможем уладить дело? »
  
  Кеслер снова посмотрел между ними. Малин едва заметно покачал головой, и Кеслер продолжил.
  
  «Потому что он не собирается оседать? Я подозреваю, что мистер Турна действительно раздосадован, а когда господин Турна рассержен, он не сдерживается. Для этого грека месть лучше всего подавать относительно тепло ». Кеслер сделал паузу, явно довольный своими словами. «Я думаю, что он делает это - и мы должны предположить, что он делает это - потому что он хочет причинить вред мистеру Малину. К настоящему времени мы также можем предположить, что он нанял следователей и пиарщиков, и Бог знает, кого еще устроить всемогущее шоу. Когда он думает, что время подходящее.
  
  Подручный Кеслера все это время делал заметки. Лок взглянул на них и задумался, как они могут быть такими объемными. Солнце было уже ниже и позади Малина, оставляя его лицо в тени.
  
  «Послушайте, - сказал Лок, - если бы у него было какое-то доказательство, он бы шантажировал нас этим в частном порядке. Это его стиль. Значит, улик нет ".
  
  «Может быть, и нет, - сказал Кеслер, - но демонстрировать это будет очень неудобно. Я здесь, потому что нам нужно немедленно приступить к работе. Париж - приоритет. Я буду работать в лондонском офисе Брайсона, чтобы спасти вас от поездки в Вашингтон, а меня от поездки в Москву… »
  
  «Подожди, подожди». Лок выглядел озадаченным. «Зачем вообще нужен арбитраж? Если он хочет пошуметь, он может просто подать на нас в суд в Нью-Йорке ».
  
  «Это самый интересный вопрос, - сказал Кеслер. "Я не знаю. Я просто не могу прочитать эту часть. Но я думаю, что Нью-Йорк может быть второстепенным. Судебный процесс там вызовет много шума, но… я предполагаю, что он хочет причинить вам много боли, но все же дать вам механизм урегулирования - возможно, вы согласитесь уладить дело, если он полностью откажется от жалобы. Или, возможно, он хочет видеть вас на стенде. Я думаю, мы можем обойти это в Нью-Йорке, но не в Париже. Вы должны присутствовать на собственном арбитраже ».
  
  Лок почувствовал боль в пояснице. Это был момент, когда он должен был показать Малину, что он уверен в себе и полон борьбы, но его тело выражало тревогу.
  
  «Можем ли мы сначала причинить ему вред?»
  
  - Ты имеешь в виду, туши огонь огнем? Возможно. На следующей неделе я встречусь со следователями в Лондоне. Возможно, у мистера Турна есть что-то, что он предпочел бы скрыть. Но это не значит, что его репутация должна сильно упасть. Такой актив ». Кеслер криво и раздражающе усмехнулся.
  
  Малин встал, поблагодарил Кеслера и попросил Лока присоединиться к нему на улице. Когда они шли по лужайке перед домом, Лок почувствовал пружину травы под своими ногами. Сквозь кипарисы он увидел мысы и заливы, уходящие вдаль, скалы, темно-красные в тени. Его свежая рубашка была уже влажной и прохладной на спине. Он и Малин спустились к бассейну, чья небесно-голубая вода бесконечно разливалась по его дальнему краю, море за пределами устойчивого, серьезного кобальта. Они сели за стол вдали от заходящего солнца, где Лок, стоя рядом с Малином, положив локти на колени, продолжал смотреть на бассейн и гадал, может ли что-нибудь сделать сцену более спокойной. Ему было любопытно узнать, получает ли Малин от этого удовольствие.
  
  Малин достал из кармана рубашки пачку сигарет, взял одну и закурил. Теперь он говорил по-русски. «Ричард, меня это беспокоит. Турна немного сумасшедший. Я думаю, что Кеслер прав - он делает это не для того, чтобы мы платили ему деньги ».
  
  «Турна ненормальный. Мы никогда не должны были ...
  
  "Позвольте мне закончить." Малин остановилась. Лок посмотрел на него с воды, показывая, что готов слушать. «Кеслер позвонил мне по этому поводу два дня назад. Это дало мне время подумать. Я попросил его приехать сюда, чтобы обсудить это с нами лично. Я просил его, так как прошу вас особенно позаботиться об этом, чтобы это не обострилось. Я хочу, чтобы мы узнали то, что знает Турна. И я хочу знать все о Tourna. Это ваша ответственность. Я не буду улаживать это, потому что я не верю, что Tourna решит это ». Он снова замолчал, глубоко затянув сигарету. «Насколько вы уверены, что мы защищены?»
  
  "Очень уверенно." Сердце Лока забилось. «Нет ничего, что могло бы с вами связать».
  
  «Поищите слабые места в своей сети. Скоро они все покончат с этим. Если есть слабые места, дайте мне знать о них ».
  
  «Я не могу представить, где они могут быть».
  
  "Взгляни. Кому вы доверяете, кто может говорить, сознательно или нет? Это то, что они будут искать ».
  
  "Понял."
  
  «Может быть, это еще может уйти. А пока поработаем с Кеслером. Много работать."
  
  Лок как можно дольше отвечал на Малин ровным взглядом, затем кивнул и отвернулся.
  
  «Ричард, я всегда хорошо платил тебе за подготовку к этому моменту. Обосновываю мою веру в тебя ».
  
  Когда они возвращались к дому в сумерках, включились сигнальные огни, освещая дом и деревья и затемняя все, что было за ними.
  
  
  
  ЛОК вернулся в Монако чуть позже десяти. Оксаны не было в номере «Метрополя». Его звонки к ней остались без ответа.
  
  Он встал в душе, включил очень жарко, а потом очень холодно, и задумался. Он подумал, почему Кеслер сначала не поговорил с ним, а пошел прямо к Малину. Он подумал о словах Малин, которые были наполовину напыщенными, а наполовину угрозой. И он думал о том, что ему теперь делать, и как мало ему это нравится. Он знал, что проблема заключалась не в природе лжи, а в ее простом факте. Если бы кто-нибудь присмотрелся (а им, конечно, пришлось бы присмотреться), то обнаружил бы, что он, Ричард Лок, был самым богатым иностранным инвестором в России, владельцем огромного частного энергетического конгломерата. И у него не было правдоподобного отчета о том, как он пришел к этому.
  
  
  Два
  
  
  
  W EBSTER был первым в своем доме , чтобы разбудить. Ночь была близка, но теперь из окна дул прохладный ветерок, и он накинул на себя тонкую простыню; по свету по краям жалюзи он мог сказать, что сегодня будет еще один жаркий день. Эльза все еще спала, повернувшись к нему спиной. В небе были самолеты; это должно было быть после шести.
  
  Если он уйдет сейчас, возможно, он сможет искупаться раньше, чем все остальные. Но как только ему пришла в голову мысль, он знал, что не пойдет; он не был готов возобновить рабочий распорядок. Что у него было сегодня? Кучка вещей, о которых он не думал еще до отпуска: дела, клиенты, счета. Брифинг Хаммера о Турне и решение, брать ли его деньги. Одно это может занять целый день.
  
  Он услышал скрип половицы в комнате наверху. Нэнси встала. Каждое утро она спускалась вниз и молча стояла возле его кровати, пока что-то в его подсознании не сказало ему, что она здесь. Это был немного сбивающий с толку способ приветствовать мир.
  
  Он лежал на боку лицом к двери и закрыл глаза. Она двигалась так тихо, что он почти не слышал, как она вошла. Он позволил ей постоять рядом с собой на мгновение, а затем выбросил руку из-под простыни и затащил ее на кровать, перевернувшись на спину и оставив ее растянувшейся на своей груди. Ее ступни были холодными на его ногах.
  
  "Папочка!"
  
  "Ты по мне скучаешь?"
  
  Она ничего не сказала, но села и ударила в такт, положив руки ему на живот. Он взял ее под руки и держал горизонтально на вытянутой руке, ее лицо улыбалось над его, ее щеки пухлые, ее темные волосы ниспадали. Теперь она была тяжелой, но его большие пальцы все еще касались ее грудины.
  
  "Ты по мне скучаешь?"
  
  «Не щекочите».
  
  "Я не собираюсь. Ты по мне скучаешь?"
  
  Нэнси хихикнула. Он слегка сжал ее.
  
  «Не щекочите! Да! Да!"
  
  Он позволил ей упасть.
  
  Она подняла голову. "Ты принес мне подарок?"
  
  «Я отсутствовал только на ночь».
  
  "Две ночи."
  
  "Я знаю. Прости. У меня было ужасное путешествие обратно ».
  
  «Просто маленький?»
  
  «Даже маленький. Ничего такого. Завтрак, если хочешь. Он приподнялся на подушках и посмотрел на нее. «Даниэль спит?» Она покачала головой.
  
  "Что он делает?"
  
  "Ничего для меня?" Эльза не спала. Она все еще была к ним спиной.
  
  «Доброе утро, детка. Нет. Не так много, чтобы покупать в Dat & # 231; a. "
  
  Она повернулась на другой бок и приподняла голову на локте. Ее глаза были полны сна. «Чай, пожалуйста».
  
  "В минуту." Нэнси провела пальцем по его челюсти, чувствуя щетину.
  
  "Как оно было?" - сказала Эльза.
  
  "Красивый. Горячий."
  
  «Не надо. Как поживает ваш миллиардер? "
  
  «Загорелый и богатый. Хотя я не уверен, что его миллиарды полностью принадлежат ему.
  
  "Понравился он тебе?"
  
  "Немного."
  
  «Хм. Стоило ли?"
  
  «Это лучший случай, который я когда-либо видел».
  
  "Большой?"
  
  "Всячески. Но мы не должны этого принимать ».
  
  "Почему нет?"
  
  «Это случай смены режима. Они неприятности.
  
  "Чай." Эльза медленно подошла ближе и провела рукой по спине Нэнси.
  
  "Пять минут. Когда Дэниел спустится, я накормлю их завтраком. Он посмотрел на нее. Ее глаза были закрыты. Кто-то однажды сказал, что у Нэнси была его внешность и красота Эльзы. Это было красиво, но правда. «Как было вчера? Извини, что так поздно.
  
  «С Томасом? Ужасный. Его мать больше не хочет, чтобы он приходил. Она думает, что разговоры об этом делают ему хуже.
  
  "Это печально."
  
  "Это." Она взглянула на Нэнси. «Я расскажу тебе больше позже».
  
  Какое-то время все трое лежали там, Нэнси выщипывала волосы у основания шеи Вебстера, Эльза наблюдала за ней.
  
  «Какой режим?» - сказала она наконец.
  
  Вебстер повернулся к ней.
  
  «Это не совсем режим. Это мужчина. Я бы сказал, самая коррумпированная Россия ».
  
  "А что бы вы делали?"
  
  «Разоблачить его».
  
  «Тебе бы это понравилось».
  
  "Да я бы. Он это заслужил."
  
  
  
  Двумя днями раньше Вебстер проснулся еще до рассвета в дополнительной спальне, его будильник был установлен как можно тише, его сумка была упакована, его дневная одежда свисала с задней двери. Эльза и дети спали в тихом доме. Он стоял в очереди с отдыхающими в Гатвике и полчаса ждал такси в Даламане. Пилот сказал тридцать три градуса; вне тени, где тепло исходило от бетона и асфальта, казалось, стало жарче. Единственный костюм, который он видел за весь день, был его собственным. Это был шерстяной серый, самый легкий из тех, что у него были, - хороший английский костюм, который нельзя было надеть на турецком побережье в августе.
  
  Чтобы добраться до Dat & # 231; a, потребовалось еще три часа. Сидя прямо на жестком заднем сиденье, он смотрел, как пыльные горы становятся зелеными от толстых сосен, когда дорога вьется к морю. По радио тихо играла турецкая танцевальная музыка. Солнце падало на борт машины, и он чувствовал жар металла и стекла.
  
  Когда раздался звонок, он отсутствовал, но Вебстер думал, что знает, чего хочет Турна. Его репутации требовалась помощь. Его бизнесом были нефть, газ, медь, железо, золото, бокситы, уголь: все ценное, что можно было извлечь из земли в отдаленных местах. Он купит права на добычу, убедит инвесторов, что ему повезло, и продал, как только станет ясно, что их там не так уж и много. Более того, он был неутомимым истцом, который подавал в суд на всех, кто бросал ему вызов, обычно это были лживые партнеры и принципиальные журналисты. Вебстер был уверен, что Турна попросит его отшлифовать свое имя; чтобы управлять им и не найти ничего плохого. Одна часть встречи, которую он с нетерпением ждал, заключалась в том, чтобы объяснить, как он работает не так.
  
  Через два часа дорога упала на широкую покатую равнину, которая снова вздымалась вдали, превращаясь в гряду оливково-зеленых гор, с обеих сторон спускавшихся к сплошному синему морю. Это был полуостров Даташа. Они проезжали через группы квадратных, побеленных домов и горячие миндальные сады, листья на деревьях были песчаными и ломкими. Водитель прикрыл глаза от солнца, и дорога снова поднималась и падала, прежде чем они достигли самого Дата.
  
  Они остановились на набережной; Вебстер заплатил водителю и дал чаевые. Здесь было прохладнее - возможно, днем, и с моря дул северный ветерок. Жилые дома и короткие пальмы выстроились вдоль фасада, а над водой в дымке лежали горы, которые они только что пересекли на материке. Турна был на своей лодке, пришвартованной в миле или двух от нее. Вебстер набрал номер, который ему дали, и сел на краю набережной, чтобы ждать, его тяжелые коричневые туфли болтались над водой.
  
  Велисарий был длинным и гладким, вспышка белого минимума в воде. Его встретил Леон, бортпроводник, который с величайшим сожалением объяснил, что мистера Турна неожиданно вызвали в Афины по делам, но он вернется до наступления темноты.
  
  
  
  Прежде чем стать исследователем, шпионом или кем бы то ни было, Вебстер был журналистом. Пятнадцатью годами ранее, когда Ельцин только что пришел к власти, а Россия мучительно трансформировалась, он уехал в Москву, имея лишь немного больше, чем ученую степень по русскому языку, чтобы поддержать его. Истории были повсюду. Он писал о сбережениях, которые теряются из-за резкого роста инфляции, и о шахтерах в Сибири, которым месяцами не платят; о чиновниках, которых коррумпировали, чтобы снести прекрасные здания, племенах, которым угрожают лесозаготовки на Дальнем Востоке, семьях из Америки, усыновивших сирот из Ростова, Самары, Томска. Сначала он писал статьи и продавал их, где мог, но через шесть месяцев он стал работать стрингером в The Times. Он путешествовал по стране, от лесов Сахалина до верфей Мурманска, от заводов ГУЛАГа на севере Арктики до черноморских санаториев, где Политбюро проводило лето. Иногда он выезжал за пределы Киева и Тбилиси, Улан-Батора и Ташкента. За восемь лет он увидел больше уродства и надежды, больше нечестности, достоинства и неожиданного счастья, чем он ожидал снова. Жизнь в России была богатой, хотя и дешевой.
  
  Но медленно, почти незаметно, он устал от бесконечного круга ожиданий и разочарований. В 1992 году он верил, что Россия снова станет великой; семь лет спустя он беспокоился, что ему суждено навсегда упустить свой шанс. Его редакторы тоже начали уставать. А потом, за три месяца до нового века, Инесса умерла.
  
  Человек по имени Серик Алмаз был обвинен в ее убийстве, а через четыре недели после ее смерти он был осужден. Полжизни он провел в тюрьме за кражу и нападение, но на суде, который длился все утро, он признал себя невиновным. Вебстер не смог приехать, потому что его виза была аннулирована.
  
  «Новая газета» разместила на своей первой полосе статью о ее работе и ее смерти при исполнении служебных обязанностей; The Times просто сообщила, что она умерла. Она стала четвертым российским журналистом, убитым в этом году. На ее похоронах в Самаре Вебстер извинилась перед мужем, он не знал почему, и месяц спустя навсегда покинула Россию, его вера была разрушена.
  
  А теперь он был на яхте, и его ждал такой человек, о котором Инесса раньше писала. Был уже вечер, а Турна все еще не вернулся. Он вытащил сигарету из новой пачки и зажег ее дешевой зажигалкой, которую купил в аэропорту. Только один был в порядке; в конце концов, было жарко, а он был за границей. К губе прилип кусочек табака, и он вытер его большим пальцем. Ветра уже не было, и дым поднимался с лодки в свое время.
  
  Вебстер читал свою книгу и смотрел, как в ночи появляются звезды. Потянувшись за напитком, он увидел свое отражение в черном стекле каюты. Он плавал перед обедом, и его седые волосы были жесткими и непослушными от соли. Он сменил грязную белую рубашку на единственную чистую и выглядел респектабельно, даже правдоподобно - любой мог подумать, что он здесь. Но он чувствовал себя нелепо, так же как он чувствовал себя пойманным в ловушку на этой неприлично красивой лодке. Это был не он. Он должен был уйти в тот момент, когда узнал, что Турны здесь нет. Он, наверное, никогда не должен был приходить.
  
  
  
  На следующее утро перед завтраком, когда солнце только что взошло над полуостровом, он снова поплыл, нырнув с борта лодки в сине-зеленое море. На его вкус это было слишком тепло; это был не Корнуолл, где неделю назад он плавал с детьми в воде, от которой даже в августе перехватило дыхание. И хотя это было хорошо, поездка не заслуживала. Он решил, что все, чего хочет Турна, не стоит этого длительного испытания его достоинству: он оденется, поест что-нибудь и уедет в Даламан до наступления жары.
  
  Поднимаясь по лестнице на палубу, он услышал гудение двигателя и, оглянувшись, увидел приближающийся катер. Турна вел машину, наклонившись, чтобы управлять подвесным мотором. Несомненно, это был он. Он был невысоким и крепким, его толстые икры, как у регбиста, были поставлены твердо врозь. На нем были мешковатые синие шорты и черная спортивная рубашка, а на шее был повязан белый свитер. Его кожа была загорелой и напоминала вишневое дерево, а серебряные волосы ярко сияли на ее фоне.
  
  Вебстер стоял на месте, сжимая полотенце и прижимая его к груди. Турна вскочил по лестнице на две ступеньки за раз и протянул руку. Черные солнцезащитные очки закрывали его лицо.
  
  "Бен. Аристотель Турна. Рад, что тебе удалось это сделать ». Его улыбка обнажила две полоски ярко-белых зубов, ровных и плотно прилегающих друг к другу. Его рукопожатие было излишне сильным.
  
  "Так же." Вебстер, который был на голову выше, слегка улыбнулся. «Я собирался отказаться от тебя».
  
  "Прости. Неизбежно. Вы завтракали?
  
  "Нет."
  
  "И я нет. Одевайся, и мы поедим.
  
  Когда через двадцать минут вернулся Вебстер, по телефону разговаривал Турна, громко разговаривая по-гречески и ходя взад и вперед по борту лодки. В конце концов он сел и начал намазывать маслом круассан. Его кожа пела здоровьем. У него был вид человека, который хорошо ел: его щеки были полными, а скулы мясистыми. Трудно было представить, чтобы он отказывал себе во многом.
  
  «Лучше, чем завтракать в каком-нибудь отеле на материке, не так ли?» - сказал он, сияя на Вебстера.
  
  "Это красиво."
  
  "Мне нравится здесь. Видишь вон тот остров? Вебстер обернулся. «Это Сими. Греция. И это, полуостров, это Турция. Но на самом деле это все Греция. Всегда было. Однажды мы заберем это обратно. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, я чувствую, что нахожусь в рейде ». Он посмеялся. Вебстер не мог сказать, было ли в этом веселье.
  
  Турна начал складывать ложки фруктового салата в миску. Пока он ел, его нога дергалась вверх и вниз.
  
  «Итак, Бен. Какое у тебя прошлое? "
  
  Вебстер рассказал ему о времени, проведенном в России, о том, что журналистика в Лондоне после Москвы стала ручной, о том, что она случайно попала в эту отрасль.
  
  «Почему вы покинули GIC?»
  
  "Слишком большой. Слишком корпоративно. Новое правило каждый день. Стало трудно добиться результатов ».
  
  «А Икерту другой?»
  
  «Я думаю, что здесь правильный баланс».
  
  Турна кивнул, как будто про себя.
  
  "В ПОРЯДКЕ. В ПОРЯДКЕ. Это хорошо." Он положил ложку. "Скажите мне. Что происходит с тем, что я вам здесь говорю? "
  
  «Это остается со мной. Если вы хотите заинтересовать нас, и мы будем рады этому сотрудничеству, я поделюсь этим с моими коллегами ».
  
  «Если ты счастлив?»
  
  "Да."
  
  «Почему бы тебе не быть счастливым?»
  
  «Нам может не понравиться эта работа. Нам может не понравиться клиент ».
  
  Турна снова кивнул, а затем рассмеялся. «Так я тоже здесь на параде?» Он сделал большой глоток апельсинового сока. "Это нормально." Вебстер почувствовал, что на него смотрят. "В ПОРЯДКЕ. Давайте начнем. Вы знаете Россию. Вы знаете человека по имени Константин Малин? »
  
  "Да." Он почувствовал, как его чувства проснулись. Малин. Это было неожиданно. Малин и его тихая легенда.
  
  Турна кивнул и жевал. «Я купил у него компанию».
  
  - прервал его Вебстер. "Мистер. Турна, не могли бы вы снять солнцезащитные очки? Мне было бы удобнее, если бы я видел твои глаза ».
  
  Турна оторвался от своей миски и перестал есть. «Ты хочешь заглянуть внутрь, а?» Его лоб наморщился, когда он поднял брови. «Вы хотите эту работу или нет?»
  
  Вебстер улыбнулся. "Были заняты. Для меня это все одинаково."
  
  «Хорошо», - сказал Турна с сухим смехом и снял их. Его глаза были плоскими карими, кожа вокруг них была немного светлее, чем остальная часть его лица. «Это веселее, чем я ожидал».
  
  Вебстер увидел что-то горячее, что-то детское во взгляде Турны: он производил впечатление плохо подготовленного к неудачам. Он продолжал улыбаться, но ничего не сказал. На мгновение двое мужчин посмотрели друг на друга.
  
  «Расскажите мне о Малин, - сказал Вебстер.
  
  Турна снова кивнул самому себе и глубоко вздохнул.
  
  «Он продал мне компанию. Что ж, это сделал один из его приспешников. Предполагалось, что он будет владеть пакетом разведочных лицензий. Немного нефти, немного газа, все на Ямало-Ненецком. Мы провели комплексную проверку, и все было в порядке. Затем, когда сделка заключена, лицензий нет. Их перевели в другую компанию. Зарегистрирована на Каймановых островах двумя месяцами ранее. На нем был какой-то выдуманный вариант ».
  
  "Сколько вы платите?"
  
  «Пятьдесят миллионов. Баксов. Это тоже были мои деньги ».
  
  Вебстер кивнул. «И вы хотите вернуть лицензии».
  
  "Нет. У меня было такое с Россией. Должен был знать лучше. Я хочу свои деньги назад. Но ты здесь не для этого. Для этого у меня есть адвокаты.
  
  Вебстер ждал. Турна посмотрел ему в глаза.
  
  «Чего я хочу от вас, - продолжал он, - так это падения Константина Малина. Мужчина - мошенник. Он призван стать великим стратегом. Великий визирь, человек, который снова сделал Россию могущественной. Но все, что его волнует, - это его империя и его деньги. Он толстый мошенник и ничего этого не заслуживает. Я хочу, чтобы он ушел ».
  
  Вебстер какое-то время молчал. Он чувствовал, как возбуждение поднимается в нем, в плечах и груди. Шанс сразиться с Малин. Ради этого стоило приехать сюда. Это даже стоило ожидания.
  
  «Что ты имеешь в виду под словом« ушел »?»
  
  «Вне министерства. Униженный. Под следствием в десятке стран. Я хочу, чтобы его подвесили к фонарному столбу.
  
  "Я понимаю. И как бы мы это сделали? Он сильный человек ».
  
  «Я надеялся услышать твои идеи».
  
  «Вы, должно быть, это вообразили».
  
  «Смотри, все, что он делает, - извращено. Но он пахнет розами. Где-то должно быть так много грязи на этого парня. Мы находим это и используем ». Когда Турна заговорил, его губы, неожиданно розовые на фоне загара, слегка раздвинулись. Они, подумал Вебстер, а не глаза, говорят тебе не доверять ему.
  
  Он снова кивнул. Он вынул из кармана пиджака блокнот и карандаш.
  
  "Вы не возражаете?"
  
  «Нет, убери все это. Только не потеряй это ».
  
  В течение часа Вебстер расспрашивал Турну об этой истории и всех, кто в ней фигурирует. Когда все это случилось? Как произошла сделка? Он встречался с Малин? С кем еще он имел дело?
  
  К тому времени, как он закончил, было десять часов, и он почувствовал, как солнце припекает на своих плечах. В три был рейс. Ему хотелось покинуть это место и подумать о том, что он только что услышал.
  
  «Я думаю, это все. Спасибо." Он посмотрел на свои часы. "Мне пора."
  
  «Ты не останешься? Оставайся столько, сколько хочешь. Я могу подбросить тебя завтра в Бодруме.
  
  «Спасибо, нет».
  
  Турна потянулся и заложил руки за голову.
  
  «Так я пройду?»
  
  Вебстер улыбнулся. "Я не знаю. Я поговорю со своим боссом ».
  
  «Думаешь, сможешь помочь?» - сказал Турна, глядя на Вебстера и прикрывая глаза.
  
  Вебстер на мгновение задумался.
  
  «Вы многого просите. Если мы возьмемся за дело, мы сделаем то же самое ». Когда он это сказал, ему пришло в голову, что он возьмется за это вообще бесплатно. Это было то дело, на которое он подписался: вид, который имеет значение.
  
  Турна засмеялся. Вебстер отправился забрать свои вещи и отправиться в долгое путешествие обратно в Лондон, напряженно размышляя, представляя, как это могло бы сработать.
  
  Малин. Неплохой приз.
  
  
  
  Перед уходом Турна дал Вебстеру толстую папку. Он прочитал это в самолете - нарушение протокола, но ребенок, спавший рядом с ним, вряд ли заинтересуется.
  
  В нем были тщательно организованные всевозможные документы: новостные статьи, отчеты компаний, стенограммы радиопрограмм, фотокопии отрывков из книг. На всем протяжении отрывки были отмечены флуоресцентными чернилами и аннотированы восклицательными знаками и подчеркнутым подчеркиванием. Турна объяснил, что это его личное дело: большую часть он собрал сам. Самым существенным был отчет банка, который подумывал о ссуде венской компании Langland Resources. Он был написан тремя годами ранее конкурентом Икерту, но неясно, как Tourna заполучил его.
  
  Вебстер начал с приложений; они всегда были интереснее. К своему удивлению, он обнаружил там две справки : одну на Малине, другую на юриста Ричарда Локка, который продал Турне компанию. Он не был уверен, что сейчас попросит справку на Малин, и даже три года назад это было связано с некоторым риском - возможно, никто не оценил, насколько сильно. Несомненно, весь контент был официально одобрен.
  
  Справка просто означало «сертификат». В каждой сфере русской жизни были свои справки: нужна была одна, чтобы продать дом, записаться к врачу, установить телефон, ввозить товары, вывозить товары, получить паспорт, занять место в университете. В мире Вебстера это означало краткую информацию о жизни человека, взятую у российских спецслужб, причем настолько регулярно, что, хотя эта практика была незаконной, сама информация теперь стала просто товаром. Они редко были красочными. Дата рождения, работа, ближайшие родственники, дом, машина, образование, карьера. Бизнес-интересы внутри России, бизнес-интересы за пределами России. Замечания относительно карьеры и характера. Доказательства или предположения относительно правонарушений. Домыслы о сексуальности (половина отчетов, которые он когда-либо читал, заключаются в том, что в любимой двусмысленной конструкции российской бюрократии «не исключено», что субъект был гомосексуалистом). Жизнь сузилась до основных координат и уязвимости для шантажа и коррупции. На него всегда производила впечатление дисциплина, необходимая для того, чтобы быть таким редуцирующим.
  
  Как правило, чем значительнее вы были - чем богаче, тем активнее в политике, тем хлопотнее, тем дольше и полнее ваша справка . Конечно, у каждого человека, живущего в России, было досье, но в большинстве из них не было ничего, кроме обычных деталей, собранных из других государственных ведомств. Все, что было более богатым или более глубоким, предполагало, что в какой-то момент вы были объектом внимания самих разведывательных органов, и из-за пустого языка иногда можно было видеть, что телефонные звонки подслушиваются, соседи тихо консультируются, проверяются банковские счета, жизни медленно, но неизбежно открывались взору. Россия могла чувствовать себя униженной, но в этой легкой власти над своим народом казалось, что она совсем не изменилась.
  
  Однако это правило было нарушено в самых больших масштабах: ни один олигарх или правительственный министр не проявил бы такой беспечности, чтобы оставить свое дело нетронутым. С помощью денег или влияния его справка будет редактироваться и очищаться до тех пор, пока в нем не будет почти ничего, информация, которую он когда-то хранила, теперь так далеко в глубоком темном хранилище российского государства, что только те, кто столь же могущественны, смогут когда-либо получить ее.
  
  Первая справка, которую он когда-либо видел много лет назад, была об Инессе; она сама показала ему это. Он начинался с простых абзацев о ее воспитании, семье, образовании, но она гордилась четырьмя или пятью страницами, описывающими ее творчество и угрозу, которую она представляла для российского государства. Кто-то, как она объяснила, внимательно следит за ней: к ней относятся серьезно. Все ее статьи были прикреплены. Коррупция в Тольятти, загрязнение в Норильске, контрабанда во Владивостоке, убийства алюминия в Красноярске, забастовки рабочих в Ростове, Тюмени, Екатеринбурге, Томске: пробоотборник для первого свободного десятилетия России. Рядом с ней Вебстер чувствовал себя любителем праздников.
  
  Инесса Кирова, как говорилось в досье, была «политически преданной журналисткой, склонной затрагивать деликатные темы», фрилансером, писавшим о преступности и коррупции и продававшим большую часть своих статей предвыборной газете « Новая газета». У нее были связи с «трудными… независимыми» иностранными журналистами - «это ты!» она радостно сказала Вебстеру - и проявляла особый интерес к отношениям между «большим бизнесом» и политикой: другими словами, кто кого подкупал. Ему было интересно, осталось ли ее дело на пронумерованной полке в каком-то сыром подвале и есть ли у кого-нибудь еще причины обратиться к нему.
  
  Две справки перед Вебстером теперь предполагали менее интересную и менее продуктивную жизнь. Они были отправлены по факсу с плохим переводом, не давали никаких указаний на их происхождение и полностью соответствовали типу. Досье Лока принадлежало ничем не примечательному эмигранту, а Малин - кадровому бюрократу. Его отец был администратором компании по производству горного оборудования в Новосибирске, у него было двое детей: Константин в 1948 году и Наталья в 1952 году. Малин женился на Катерине Кареловой в 1971 году, и у них было двое детей. Официально они жили в квартире площадью тридцать квадратных метров недалеко от Ленинградского вокзала в Москве, но маловероятно, что они там когда-либо были; Настоящая квартира Малиных почти наверняка будет более роскошной.
  
  Он получил образование в Тюменском индустриальном институте, а затем в Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина в Москве. С 1971 года он работал в том, что сейчас было Министерством природных ресурсов, о каких должностях не говорилось. Он был очень старым человеком.
  
  Это продолжалось. Малин был человеком «высокой внутренней дисциплины», который благодаря «преданности и ясной цели» поднялся до положения «полного доверия и положительного влияния» в министерстве. Его вклад был оценен «на самом высоком уровне», и в результате он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» в 2003 году. Он был человеком «истинных принципов», и это позволило ему сделать карьеру, «свободную от борьбы политических фракций. . »
  
  Это было поучительно - такая чистая папка говорила ему, что Малин хорошо защищена, - но, тем не менее, бесполезна; даже немного обескураживает. Записка Вебстера из Турны была безумно проста и, вероятно, была невозможной, если не сказать опасной. Ему понадобится что-то более сильное, чем разведданные, которые, вероятно, одобрил сам Малин.
  
  Он перешел от исходного материала к резюме всего отчета. Судя по всему, Langland Resources была нефтетрейдинговой компанией Малина и базировалась в Вене. Руководил им некий Дмитрий Герстман, но он ушел тремя годами ранее, и его место занял другой россиянин, Николай Грачев. Там были профили каждого и описание компании Langland, в которой работало около двадцати человек и которая продавала российскую нефть на рынки по всему миру.
  
  Вебстер пропустил длинный абзац на фоне Малин, не совсем дословно взятый из справки . Следующий раздел был более интересным.
  
  Предполагается, что рентабельность Langland искусственно завышена, поскольку компания использует трансфертное ценообразование со своими поставщиками в России. Производители продают нефть Langland по заниженным ценам, а Langland продает своим клиентам нефть по нормальным ценам, забирая разницу. Любые убытки несут пострадавшие государственные поставщики и, в конечном итоге, само государство.
  
  Источники, близкие к российской разведке, указали, что прибыль Langland направляется обратно в Россию через ряд офшорных компаний и фондов и, в конечном итоге, через другое контролируемое Малином предприятие, Faringdon Holdings Ltd. нефтегазовых разведочных и добывающих компаний России и Казахстана. По сообщениям СМИ, Фарингдон был создан и управляется Ричардом Локком, юристом голландского происхождения, получившим квалификацию в Англии. Лок живет в Москве с 1993 года и, как предполагается, работает на Малина полный рабочий день.
  
  «Неплохо, - подумал Вебстер, - для того, что это было». Полезное начало.
  
  В самом конце файла была вырезка из журнала, аккуратно сложенная и хранившаяся в пластиковом кошельке. На нем была изображена группа российских высокопоставленных лиц, около дюжины, позирующих фотографу. Малин был в первом ряду третьим слева. Вебстер внимательно посмотрел на изображение; он никогда раньше не видел его фотографии. С полузакрытыми глазами, черно-белыми, сжатой челюстью и без улыбки, он мог быть советским чиновником любого десятилетия коммунизма. Но была разница. Малин был богат - разбогател на воровстве у государства; его деньги были деньгами России. Вебстер осмелился представить на мгновение, что Малин марширует по улицам Москвы как предатель народа, его изображение на каждой первой полосе газет под жирными черными заголовками провозглашает его кончину.
  
  
  
  ДО ДВУМЯ МЕСЯЦАМИ раньше компания Ikertu Consulting Limited занимала три этажа георгианского здания на Мэрилебон-лейн. Вебстеру там понравилось, как и всем остальным. По соседству с одной стороны находился крошечный японский ресторанчик; с другой - галантерея; напротив, магазин деликатесов, паб и прачечная самообслуживания. Извиваясь по сети трезвых улиц, Мэрилебон-лейн упорно походила на Лондон: разнообразный, высокий и низкий, явно незапланированный.
  
  Однако компания стала слишком большой для такого легкомыслия и переехала на две мили к востоку, в современное здание на Курситор-стрит, недалеко от Ченсери-лейн. Хаммеру нравилось быть среди юристов; Вебстер этого не сделал. Он предпочитал находиться рядом с кривой квадратной милей Мэйфэра с его подставными компаниями, медными пластинами и сильным запахом необъяснимого богатства, потому что именно в этом городе, который их приглашал, интриги имели тенденцию начинаться и заканчиваться. Здесь, в Холборне, юристы зарабатывали деньги прозрачными шестиминутными блоками и упорно трудились, чтобы погасить интригу, где бы они ее ни видели.
  
  Вебстер вернулся в офис. Он смотрел на свою электронную почту, отстраненно думал о делах, которые он оставил во время отпуска, и ждал Хаммера, который пришел на работу поздно, ушел поздно и, несомненно, все еще прибегал. Хаммер жил в Хэмпстеде, поэтому что он может бегать по пустоши. Бегал на работу, часто с работы убегал домой. Ему было пятьдесят семь, и, должно быть, он пробегал пятьдесят миль в неделю, без сомнения, житель Нью-Йорка в коротких шортах и ​​бейсболке. Его маленькое тело не несло веса, и у него был подстриженный, прямые ноги, шея вперед, почти скорость ходьбы, как у человека, который бегал всю свою жизнь. Добравшись до офиса, он сразу же принимал душ и одевался в одежду, которая была слишком велика для него и бессознательно американская (брюки со складками, лоферы с кисточками, жакеты с квадратными плечами и широкими лацканами), прежде чем бродить вокруг, приветствуя своих сотрудников, все еще сияющих, его желтая рубашка, только что испачканная потом.
  
  Икерту был всем для Хаммера. Он жил один, с домработницей, плохо ел, читал книги о военных кампаниях и теории игр, работал на своих клиентов, которые его обожали. То, что Хаммер и Икерту делали лучше всего и любили делать, исключая все остальное в хорошие времена, было спорной работой, выражаясь жаргоном их законных соседей. Они боролись за своих клиентов. Они боролись, чтобы вернуть деньги, восстановить репутацию и разрушить ее, разоблачить коррупцию, обогнать конкурентов, исправить ошибки, а иногда и скрыть их. Большую часть времени они работали на правую сторону.
  
  На стене офиса Вебстера висела политическая карта Европы и Азии, и в нее он вставлял цветные булавки, чтобы обозначить суть каждого проекта. Теперь он смотрел на него и гадал, куда его заведет это дело. Были плотные кластеры над Киевом и Алматы, Варшавой и Веной; более слабые группы через Урал, Кавказ и юг Сибири; по четыре или пять человек в Праге, Будапеште и Софии; и единичные выбросы в Таллинне, Ашхабаде, Ереване, Минске. Это была тепловая карта денег и проблем. Перестал втыкать булавки в Москве, густая темная масса посередине.
  
  Его телефон зазвонил.
  
  «Привет, - сказал он. "Где ты?"
  
  "Вниз по лестнице. Приходи выпить кофе.
  
  «Некуда пойти выпить кофе».
  
  Хаммер рассмеялся. «Встретимся в Starbucks».
  
  Вебстер начал было говорить, что не думает, что Starbucks - хорошее место для обсуждения чего-либо, не говоря уже о том, что они должны были обсудить, но линия оборвалась.
  
  Хаммер купил ему кофе, которого он на самом деле не хотел. Он все равно выпил ее рассеянно. Он заметил, что за своей птичьей проницательностью и черными очками в толстой оправе Хаммер начал стареть. Но все же было что-то пугающее, и Вебстер, как всегда, чувствовал необходимость хорошо выступить для него.
  
  «Господи, перед отпуском ты был менее сварливым», - сказал Хаммер, высыпая пакет сахара в свой кофе. "Как оно было?"
  
  «Мокрый и короткий. Но мило, спасибо. Большую часть времени провел в лодке с окунем под моросящим дождем, пытаясь поймать скумбрию ».
  
  "При удаче?"
  
  «Эльза поймала шестерых во время нашей первой прогулки. Тогда ничего. Нэнси съела его сырым из моего перочинного ножа. Я был удивлен."
  
  «А как Турция?»
  
  "Горячий. Турна - это работа ».
  
  "Что же он хочет?"
  
  Они сидели за стойкой у окна. Прежде чем начать, Вебстер инстинктивно огляделся, чтобы убедиться, что никто не слышит. Он немного наклонился к Хаммеру и мягко заговорил.
  
  «Вы знаете, кто такой Константин Малин?»
  
  «Я знаю, что он приходил раньше. Масло?"
  
  "Масло. Он власть, стоящая за троном в министерстве энергетики. Он консультирует Кремль по вопросам энергетической политики - некоторые говорят, что в значительной степени он ее устанавливает. И он добивается этого. К тому же он чрезвычайно богат - представитель новой породы. Молчаливый олигарх ».
  
  «Что об этом думает министр?» Хаммер был скрипачом, болтуном, грызть ручки. Ему было трудно сидеть на месте. Теперь он дул в свой кофе, чтобы охладить его, позволяя очкам запотеть, а затем очиститься, не глядя на Вебстера.
  
  «Я подозреваю, что он получает свою долю, но лишь малую часть того, что берет Малин. Он был там десятилетиями. Должно быть, он служил при десятках министров ».
  
  Хаммер пил кофе и смотрел, как проходят люди по улице, затем повернулся к Вебстеру с свежим сосредоточенным взглядом.
  
  «Насколько он силен?»
  
  «Интимное правительство. Насколько я знаю, лет десять или больше, что очень редко. Он может быть уникальным. В каждом случае, который мы делаем в энергетике, он где-то там. Он серый кардинал Кремля ».
  
  «Кто заботится о его делах?»
  
  «В России я не знаю. Парень по имени Лок был его адвокатом около пятнадцати лет. Он управляет ирландской компанией, которой, похоже, принадлежит большая часть активов. И еще есть русский по имени Грачев, который ведет торговую операцию в Вене ».
  
  Хаммер задумался на мгновение, отбивая точный ритм большим и указательным пальцами по стойке. Слишком большой воротник рубашки висел на шее, как петля.
  
  Вебстер продолжил. «Я знаю Лока. Или знаю о нем. В Москве шутят: почему Малин потерял все деньги? Потому что он был заперт ».
  
  "Веселый."
  
  «Это каламбур. Замок означает лох ».
  
  После паузы Хаммер спросил: «С кем он поссорился?»
  
  «Малин? Помимо Турны? Есть бывший сотрудник, который выглядит интересно. Без явного враждебности. Должно быть несколько россиян, которым он не нравится, внутри Кремля и за его пределами. В противном случае я не знаю. Насколько я понимаю, никаких судебных разбирательств мы не можем вести ».
  
  "Это интересно."
  
  "Это?"
  
  «А чего хочет Турна?»
  
  Вебстер сказал ему. Падение Малина.
  
  "Это все?" Хаммер откинулся назад и задумался, постукивая большими пальцами по краю чашки. «Вы обсуждали гонорары?»
  
  "Нет. Я сказал ему, что мне нужно сначала поговорить с вами о том, сделаем ли мы эту работу.
  
  Хаммер нахмурился. "Почему бы и нам?"
  
  «Потому что работать на Tourna - это грязно. Я не против, но вы могли бы. Но главное, Малин настоящий игрок. У него будут свои люди из службы безопасности, хорошие, и ему есть что терять ».
  
  «Что он может сделать хуже всего?»
  
  «Натравите на нас своих людей, гадите граблями, усложняйте жизнь, особенно в России. Аннулировать мою визу, что было бы болезненно ".
  
  «Он застрелит тебя?»
  
  Вебстер рассмеялся. «Нет, я так не думаю. Они, как правило, не убивают жителей Запада. Но спасибо."
  
  «А как насчет наших источников в России?»
  
  «Я думаю, что то же самое. Если Малин узнает о нас, а он узнает, он нарушит их жизнь, возможно, выведет их из бизнеса. Но, возможно, нам и не нужно так много делать в России. Если Малин уязвима, она будет где-нибудь в оффшоре. Возможно, в его прошлом, но я сомневаюсь в этом ».
  
  Хаммер скрестил руки и улыбнулся Вебстеру. «Это сочно, не правда ли? Были ли у тебя мысли? »
  
  «Боже, да. Моя голова кружится от идей. Хоть раз ты мне нужен, чтобы держать меня под контролем.
  
  «Это будет роман».
  
  Вебстер замолчал. Снаружи из такси выходили двое мужчин, возясь с коробками с юридическими документами. Он повернулся к Хаммеру. "Смотреть. Мне нужно быть откровенным с тобой. Я ждал этого дела. Или такой, как он. Возможно, я не лучший судья ».
  
  «Вы хотите огорчить коррумпированных?»
  
  "Что-то такое."
  
  Ни один из них ничего не сказал.
  
  «Может, нам не стоит этого принимать», - сказал наконец Вебстер.
  
  «Можем ли мы делать то, что он хочет?»
  
  «Нам нужно быть очень удачливыми и очень умными».
  
  Хаммер доверительно наклонился, понизив голос. «Я считаю, что это знаковый проект».
  
  «Я думал, ты так скажешь». Вебстер почувствовал дрожь в груди.
  
  «Скажите Tourna, что мы хотим два миллиона долларов авансом. Мы будем учитывать это и будем выставлять ему счет по миллиону в месяц до конца проекта. Если мы поможем ему вернуть свои пятьдесят, мы хотим пять процентов. Если мы прикончим Малин, нам нужно еще десять миллионов ».
  
  "Ты серьезный."
  
  "Я. Вы сказали это. Если мы сможем взломать это без особых усилий в России, это будет здорово. Если не сможем, значит, мы ничего не потеряли и, вероятно, поможем Турне хотя бы вернуть свои деньги. Если Малин поднимет шум, он утихнет, а пока вы можете заняться несколькими казахскими делами. Это не похоже на то, что у нас есть офис в Москве, где можно обыскивать, или сотрудников, которых сажают в тюрьму ». Он сделал паузу. «Где живет Лок?»
  
  "Москва."
  
  "Это позор."
  
  "Почему?"
  
  «Потому что он начал работать на Малин до того, как кто-либо из них понял, что делает. Это означает, что он знает, в чем ошибка. И если вы правы, он не совсем закаленный в боях. Вытащите его из Москвы. Он там защищен ».
  
  "С удовольствием."
  
  «Он многого стоит для нас. Иди за ним ».
  
  
  Три
  
  
  
  Л ONDON WAS шлюза для LOCK; он часто проходил через него по пути в свой островной мир, где светило солнце, и он был главным. Но в более широком смысле это привело к закрытой для него жизни в Москве. Он покупал там костюмы у Генри Пула - старейшего портного на Сэвил-Роу, как он однажды с удовлетворением обнаружил, - а рубашки и галстуки, туфли и носки, которые выделяли его, как он любил думать, - у своих русских коллег. Там он будет руководить своими адвокатами, подстригаться, хорошо обедать с очень немногими друзьями, которые у него еще были, и на короткое время ощущать себя прежним, частью уверенного, выдающегося братства, равным своим сверстникам. В Лондоне он тоже время от времени виделся со своей семьей.
  
  Но в свои недавние визиты он не видел ни Марину, ни Вику. Он сказал себе, что для этого есть веские причины: он обычно проезжал мимо и редко бывал в городе надолго; чем больше размер тайной империи Малина, тем больше встреч ему приходилось проводить; Вика легла в постель к восьми, как раз к концу его рабочий день. Однако сегодня, по пути в Холланд-парк, чтобы увидеть их, в его голове проигрывались сцены с Ривьеры, он обнаружил, что чувство вины смешалось с обычными опасениями.
  
  Он уволил своего водителя и, чтобы размять спину после утреннего полета, шел по Гайд-парку, счастлив, что Август и Монако остались позади. Его последние четыре дня были неудобными: он был раздражителен, Оксана угрюма. Он хотел сказать ей, что его беспокоит, но знал, что не может; она поняла, что его нервозность означает, что он ей не доверяет. Монако, раскаленный и угрожающий гром, сгустился вокруг него, и поездки в Канны и на холмы вокруг Грасса не принесли ему облегчения. Бури так и не пришли. Он почувствовал облегчение, когда Оксана села на борт своего рейса, и, несомненно, она тоже. Десять дней было слишком много, чтобы провести в Монако - возможно, слишком много, подумал он, чтобы провести со мной.
  
  Парк был зеленым, ярким, старым, полным туристов. Было пять часов, но солнце все еще стояло высоко, и Лок, в рукавах рубашки и куртке через плечо, не спеша прошел мимо Древа реформаторов и Старого полицейского участка, через Серпентиновый мост в сторону Кенсингтонского дворца. Он осознавал, что любит Лондон по причинам, которые он не совсем понимал, что-то было связано с его уверенностью: Лондон никогда не притворялся тем, кем не был.
  
  Он никогда раньше не приходил к ней в квартиру. Он продолжал идти медленно, одновременно нетерпеливо и нерешительно. Ему было интересно, какая Марина будет здесь, чтобы поприветствовать его: романтик, разбитые надежды которого она все еще пыталась скрыть, или хладнокровный рационалист, который задолго до него понял, что их нужно сломать. Он любил именно этот кризис в ней, и именно это заставляло его бояться ее видеть: в ее компании он чувствовал себя то ли каблуком, то ли квислингом.
  
  Они познакомились в Москве, еще во времена Локка. Она была юристом - работала в мэрии Москвы, продавая госимущество частным застройщикам - и крестницей Малина. Именно он познакомил их, пригласив на небольшой обед на своей даче, где устроил грандиозное шоу, играя сваху, поставив их обоих в неловкое положение. Были моменты спустя, когда Лок задавался вопросом, было ли все это частью его грандиозного плана.
  
  Более шести месяцев Локк жил за границей в городе, который полностью его поглотил, а теперь он впервые оказался в российской деревне. Была весна, и низкое солнце освещало новые яркие листья ольхи и березы. Он впервые увидел Марину, когда она гуляла с Екатериной Малиной в яблоневой роще, и сразу подумал, что даже в этом месте она словно светится ярче, чем окружающий ее мир. Она была худощавой и светловолосой, с чистой белой кожей и маленьким носом, слегка вздернутым вверх. Глаза у нее были зеленые, ровные и светлые, как перидоты.
  
  В ту ночь они говорили о России. Локка никогда раньше не приглашали в дом русских, и ему было ясно дано понять, что такая честь удостоены лишь немногие. Ему сказали, что русские по своей природе открытый и дружелюбный народ, но их недавняя история - возможно, вся их история - заставляла их сохранять дружбу дольше, чем им хотелось бы. Лок предположил, что, возможно, теперь, впервые по-настоящему демократичная, Россия может рассчитывать на потепление своих отношений как на дипломатическом, так и на личном уровне. Один из других гостей, доктор и старый друг Екатерины, поблагодарил Лока за его красноречивые слова, но опасался, что потребуется больше усилий, чтобы восстановить эту сломанную нацию, веками разоренную жестокостью лидеров, которых он жаждал и, вероятно, заслужил. Марина взбесилась: она возражала против того, чтобы русские любили страдать; и теперь она увидела возможность для настоящей народной революции, которая позволила бы России наконец достичь величия, которое всегда было ее судьбой. Пока она говорила, ее щеки покраснели. В споре Марина пленила Лока, и он с восторгом наблюдал, как она страстно излагает свои доводы, не заботясь, казалось, о том, что она была в компании своих старших. Малин, в то время менее грозный, казалось, наслаждалась каждым моментом, весело подстрекая обе стороны.
  
  Все еще думая о прошлом, он прибыл в ее квартиру. Он находился на Холланд-парке, у дороги, и выходил окнами на сам парк. Лок вспомнил, как Вика с восторгом рассказывала ему, что живет в Холланд-парке, в Холланд-парке, рядом с Холланд-парком. Это тоже был Лондон, игнорирующий любые обязательства иметь смысл. Он постоял за воротами на мгновение и посмотрел на здание: белое, оштукатуренное, двустороннее, огромное, но незаметное. Он глубоко вздохнул, пошел по тропинке и позвонил в колокольчик.
  
  По табличке с именем он увидел, что она все еще Марина Лок. Она сохранила его имя, когда ушла от него, и он до сих пор, несмотря на попытки дисциплинировать, находил в этой маленькой, нереалистичной надежде на примирение. В те редкие моменты, когда он честно пересматривал свою жизнь, он знал (с уверенностью, что ему обычно отказывали), что Марина слишком хороша для него - не для того человека, которым он когда-то был, но, безусловно, для того, кем он стал. Это знание причинило ему боль, отчасти ради нее, но главным образом потому, что оно пошатнуло тонкую выдумку, на которой покоилась его оставшаяся самооценка. Иногда ему удавалось забыть, кем он когда-то был, но Марина всегда была рядом, чтобы помочь ему вспомнить.
  
  Ее голос раздался по внутренней связи. "Привет?" Каждый раз, когда он слышал это сейчас, в нем было немного меньше русского.
  
  «Это Ричард».
  
  "Появиться."
  
  Два длинных лестничных пролета заставили его запыхаться. Вика ждала его на площадке и бежала к нему, когда он поднимался по последним ступеням.
  
  "Папа!"
  
  Он наклонился, чтобы обнять ее, но почувствовал короткий удар в спину и вместо этого опустился на колени. Его голова покоилась на ее плече. Он понял, что прошло много времени с тех пор, как он никого не обнимал.
  
  Марина стояла в дверях, улыбаясь, менее настороженная, чем когда-то. Он встал и поцеловал ее в каждую щеку.
  
  «Войдите», - сказала она. «Вы хорошо выглядите. Где ты был?"
  
  «Монако, на неделю или около того. Было горячо." Пауза. Он не упомянул бы Оксану, а Марина не спросила бы. И он совсем не был уверен, что хорошо выглядит.
  
  «Иди на кухню. Завариваю Вике чай.
  
  Лок взъерошил девушке волосы. Она была светловолосой, как и ее мать, но с прямым носом и голубыми глазами. «А что у тебя к чаю, кролик?»
  
  «Папа, я не кролик. Мне восемь лет. И у меня есть рыбные палочки ».
  
  «Такая вот англичанка в наши дни». Вика вошла в квартиру, он последовал за ней.
  
  Час Лок сидел за кухонным столом и разговаривал с женой и дочерью. Вика стеснялась его, но расслаблялась, когда он расспрашивал ее о школе, Англии и ее каникулах. Они с Мариной выглядели совершенно здоровыми. Они были на мысе Колка в Латвии с родителями Марины в течение трех недель. Они ходили, плавали и собирали ягоды. Вика видела канюка. Марина утверждала, что видела орла, но Вика ей не поверила. Лок вспомнил, как сидел в охотничьих шторах со своим тестем; это никогда ему не подходило.
  
  «Папа, когда ты сможешь поехать с нами в отпуск?»
  
  «Что ж, - сказал Лок, - возможно, мы с тобой поедем в Голландию и повидаемся с Опой. Мы могли бы пойти на половину семестра ».
  
  «Ты тоже можешь пойти, мама?»
  
  "Посмотрим."
  
  Обсудили и друзей Вики, и родителей Марины, и рождественские мероприятия. Он надеялся, что Лок будет в Лондоне на Рождество. Марина приготовила и прибралась; Замок и Вика сели за стол. После чая Вика пошла собираться спать.
  
  «Не могли бы вы прийти еще раз?» - сказала Марина.
  
  "Я мог бы. У меня бесконечные встречи с юристами. Я тоже могу быть здесь на выходных. Однажды ночью на неделе? "
  
  «Не разочаровывай ее, Ричард. Становится все труднее объяснить, почему вы никогда нас не видите ».
  
  «Я не буду».
  
  «Давай назначим день».
  
  «Я не могу, пока не увижу адвоката. Я узнаю завтра ».
  
  "Хорошо. Ты позвонишь? »
  
  "Я позвоню."
  
  Марина пристально посмотрела на него и спросила: «Как дела?»
  
  "Все хорошо. Все хорошо."
  
  "Так что без изменений?"
  
  «Марина, пошли».
  
  «Почему бы тебе не переехать в Лондон? Я не скучаю по Москве. Мне стыдно это говорить, но я не говорю. Нисколько. Здесь ты мог бы быть свободнее ».
  
  «Это не сработает. Ты знаешь что. Я ему нужен там, где он может меня видеть ».
  
  «Знаете, раньше я думал, что Константин - самый замечательный человек в мире. Как мой отец, но посерьезнее. Преданный идее. Я не понимаю, кем он стал ».
  
  Лок не ответил.
  
  «Что, если вы найдете замену?» - сказала Марина. "Для себя?"
  
  «Что, разместить рекламу в« Коммерсанте » ? Обезьяну разыскивают за олигарха? Должен быть тихим и домашним? »
  
  «Пожалуйста, Ричард, не надо».
  
  Лок вздохнул и подпер голову руками, потирая виски. "Мне жаль. Мне жаль. Я и сам иногда так думал. Это не сработает ».
  
  «Но Дмитрию это удалось. Весной Нина прислала мне письмо по электронной почте. Они в Берлине и счастливы. Это похоже на новую жизнь ».
  
  «Дмитрий был другим». Лок покачал головой. - Он пробыл там всего четыре года? Пять? И Константин в любом случае всегда отдавал предпочтение Грачеву. Отчасти проблема в том, что я ему все еще нравлюсь. Но в конце концов мы были вместе слишком долго. Воздушный шар слишком высок ".
  
  Марина внимательно посмотрела на него. Ее молчание означало, что она не признала его правоту и не стала настаивать на ее доводе. Он был ей за это благодарен.
  
  Перед тем как уйти, Лок прочитал Вике, лежащей рядом с ней на своей розовой кровати. Он задавался вопросом, хорошо ли он справляется с этим: он не был уверен, что достаточно выразителен. Он не был актером. Книга была о палестинской девушке, которая мечтала играть в футбол за свою страну; он казался очень взрослым. В комнате Вики было прохладно и безопасно, и ему хотелось заснуть рядом с ней и никогда не уходить.
  
  Когда он попрощался с Мариной, на улице уже была почти ночь; с площадки он мог видеть дубы в парке, черные и черные на фоне темно-синего неба.
  
  «Смотри», - сказал он. "Ты прав. К черту юристов. Поехали на выходные. Мы могли бы поехать в то место в Бате. Втроем."
  
  Марина скрестила руки. «Нет, Ричард. Это слишком много."
  
  «Вике это понравится».
  
  «Пока она не вернулась домой». Она покачала головой. «Это неправильно. Да и вообще по субботам у нее танцы.
  
  Улыбка Лока была разочарованной. Он засунул руки в карманы и посмотрел вниз, слегка повернувшись, собираясь уйти.
  
  «Вы должны прийти», - сказала Марина. «Чтобы посмотреть, как она танцует. Ей это нравится ».
  
  "Когда это?"
  
  «Сейчас десять. Около школы."
  
  "В субботу?"
  
  "Суббота. Это значило бы для нее больше. Действительно."
  
  Лок кивнул. Он поцеловал Марину в щеку, всего один раз, и ушел.
  
  
  
  НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ КЕСЛЕР в серой полоске сидел за столом с серьезным видом. Лок ел печенье «Брайсон Джойс», откинувшись на спинку стула, положив правую лодыжку на левую ногу и нетерпеливо постукивая ногой в пространстве.
  
  Утро он провел, инструктируя следователей разобраться в делах Турны. Кеслер решил, что ему следует сохранять дистанцию, и Лок ушел один. Он уже использовал эту фирму раньше и был уверен в ее секретности и угрозе; «скорее москвич», - подумал он. У него даже было название-портфель с русским кольцом: InvestSol Ltd. - Investigative Solutions. Партнеров было три: один работал в МИ5, один - в Особом отделении, а у другого не было очевидной родословной. Их офис в большом квартале семидесятых где-то в Виктории выглядел как немного недофинансируемое государственное учреждение. Все три партнера присутствовали сегодня утром, несомненно, предчувствуя большое задание. Лок сказал им, что он хотел, и они не сказали ему вообще, но он знал, что скоро банковские счета Турны, записи телефонных разговоров, выписки по кредитным картам, мусорные баки и история болезни будут проверены на наличие признаков чего-либо, похожего на боеприпасы. . Когда он вернется в Москву, он попросит русских изучить российский профиль Турны, возможно, посмотреть, что они могут получить от греческой разведки. Он не был уверен, что лондонцы готовы к этому.
  
  И теперь он находился в офисе на двадцать первом этаже здания недалеко от Моргейта, отвечая на многие вопросы, которые Кеслер читал по заранее подготовленному списку. Казалось, что было несколько листов, и они все еще были на первом.
  
  «Так кому же в конечном итоге принадлежит Фарингдон? В конечном счете?" Кеслер смотрел в свои записи, ища их, как будто ожидая ответа, которого, как он знал, там не было. Юрист Гриффин находился слева от Кеслера, а другой младший юрист сидел за ним; Лок не уловил его имени. Все делали записи.
  
  «Мы прошли через это», - сказал Лок.
  
  «У нас есть, и я прошу прощения, но если я этого не понимаю, я не могу защитить вас, а в данный момент я не понимаю».
  
  Лок глубоко вдохнул и выдохнул снова, почти вздохнув. Как юрист, он всегда любил указывать другим юристам, что им делать, и с годами привык к этому. Ему не нравился этот поворот, но, в частности, ему не нравилось придумывать причины этого. Интересно, где Эмили? Эмили? Эмма? Во время своих предыдущих посещений Кеслера всегда сопровождал довольно молодой юрист. Ее отсутствие, несомненно, указывало на изменение его статуса.
  
  «Я не чувствую себя здесь клиентом, Скип».
  
  «С уважением, Ричард, ты не мой клиент».
  
  «Фарингдон ваш клиент. Чья подпись на письме о помолвке? »
  
  "Да. И мой долг перед Фарингдоном, не обязательно перед вами - перед советом директоров, а не перед акционером, если быть точным ». Кеслер на мгновение задержал взгляд Лока. Он посмотрел на своих коллег. «Лоуренс, Дэвид, не могли бы вы дать нам минутку?» Гриффин заколебался. «Оставь свои вещи. Спасибо."
  
  Гриффин и младший покинули комнату с видом школьников, которые не понимают, что они сделали не так.
  
  «Послушайте, - сказал Кеслер, пристально глядя на Лока, положив ладони на стол, - не говоря уже о юридических тонкостях, можем ли мы согласиться с тем, что наши интересы совпадают? То, что работает для вас, работает для Фарингдона, а это работает для Константина. Сейчас. Мы оба знаем, что тебе не принадлежит Фарингдон, и мы оба знаем, кому принадлежит. Мир это знает. Турна определенно знает это. Но я должен знать, что находится между ними, потому что я должен знать, насколько вероятно, что Tourna это докажет ».
  
  «Я сказал вам все до определенного момента. Если возникнет необходимость, я могу рассказать вам больше ».
  
  Кеслер посмотрел на часы. Теперь он был решительным. «Ричард, мы разговариваем всего час. В Париже вы, вероятно, будете стоять на стенде хотя бы день или два. Как вы думаете, их QC надоест и просто остановится? Большое спасибо, мистер Лок, думаю, подойдет? Он будет гораздо менее милым, чем я. Значительно меньше. Сейчас мы будем тренировать вас в этом, но пока, - медленно, с подчеркиванием каждого слова, - вам нужно открыться ».
  
  «Константину не о чем беспокоиться, - весело сказал Лок, взмахнув рукой. Он не был уверен, передает ли это правильную атмосферу безразличия. Он не доверял Кеслеру; или, точнее, он не доверял тому, что просили сделать Кеслер.
  
  «Я знаю, Ричард. Хорошо, я вижу. Христос." Кеслер посмотрел на свои записи, подперев лоб рукой, затем медленно вернулся к Локу. «Позвольте мне вас успокоить. Я здесь не для того, чтобы проводить аудит. Я здесь не для того, чтобы проверять качество вашей работы и говорить ему, чтобы он заставил нового человека затыкать дыры. У тебя была большая работа для Малин, но ты не начальник, и ты не можешь решать, что мне сказать. Это уже решено ».
  
  Итак, он больше не был клиентом. Малин и Кеслер разговаривали напрямую. Это неудивительно - он знал это по встрече в Туле, - но все же ожидал, что сыграет определенную роль.
  
  Было время, подумал Лок, когда я не был так скован, когда моя первая реакция не была окрашена страхом. Он спросил себя, что теперь будет делать его прежнее «я». Уйти с унизительным оскорблением Кеслеру? Нанять новых юристов? У его прежнего «я» был бы выбор. Но теперь, как правильно понял Кеслер, он боялся Малин так же, как и закона, и отказ от сотрудничества с Кеслером должен был вызвать ярость обоих.
  
  Он наклонился вперед и взял еще одно печенье, все еще пытаясь изобразить уверенность.
  
  "Хорошо. Но ты же знаешь, насколько это деликатно ».
  
  "Я делаю."
  
  «Вы ему доверяете?» Лок, задерживаясь, кивнул в сторону пустого места, где сидел Гриффин.
  
  "Полностью. Он работал со мной пять лет ».
  
  «Почему я не видел его раньше?»
  
  «Потому что раньше это не было делом уголовной защиты. Вот что это такое ».
  
  «Ради бога, это арбитраж. Арбитраж. Мы рассмотрели или уладили дюжину из них ». Лок стал немного громче и саркастичнее и начал жестикулировать.
  
  «Это другое, Ричард. Из-за того, чем это может закончиться. Потому что они обвиняют вас в преступлении. Даже если Турна не трясет дерьмом, а он им будет, если этот трибунал сочтет вас отмывателем денег - даже намекает на это - вы можете гарантировать, что швейцарцы будут во всем виноваты, американцы - бог знает кто еще."
  
  Швейцарцы. Американцы. Безымянные остальные. С непререкаемым авторитетом, неутомимым, праведным, искореняя преступников и отправляя их в тюрьму. Но если Лок рухнет, то и Малин, а значит, и Малин не позволят ему. Следовательно, он был в безопасности. В этом была логика. Некоторое время он даже приветствовал идею передать контроль над этим беспорядком Кеслеру.
  
  
  
  В течение следующих шести дней Лок пытался все рассказать Кеслеру. Шесть дней и пять вечеров с Кеслером, Гриффином и младшим, описывая профессиональную жизнь рутинных, нечестных сделок. Почти целая неделя в офисе Брайсона. Скучно, но нервничая, он настоял на том, чтобы сесть напротив большого окна, выходившего на восток, на Ливерпуль-стрит, чтобы, пока он говорил, он мог наблюдать, как Лондон становится все ниже и реже, постепенно переходя на восток, давая наконец намек на сельскую местность за его пределами. На улице явно было жарко, но в их конференц-зале (все еще довольно большом, заметил Лок, он мог больше не быть клиентом, он мог даже быть преступником, но, по крайней мере, его начальник был достаточно важен, чтобы налетать впечатляюще. сборов) температура стабильно была чуть выше прохладной.
  
  У Лока не было доступа к своим файлам, но это не имело значения, потому что он все знал. Он объяснил Кеслеру, что его первая работа для Малина была в 1993 году, когда Малин возглавлял транспортный департамент Министерства промышленности и энергетики. Он сказал Локку, что хочет воспользоваться некоторыми возможностями в частном секторе, и для этого ему потребуется оффшорная компания, способная делать инвестиции в России. Также потребуется оффшорный банковский счет, на который можно будет делать платежи. Первой компанией была Spirecrest Holdings, ныне несуществующая, и это была небольшая ошибка. Вскоре на смену ей пришла кипрская компания Arctec Holdings, которая какое-то время делала именно то, чего хотел Малин. Деньги из России текли в него, а затем направлялись обратно в Россию для инвестирования в мелких независимых производителей газа и производителей нефтяного оборудования.
  
  Кеслер хотел знать, откуда взялись деньги. Лок объяснил, что вначале он ничего не знал. Он видел только поступающие платежи. Его задача заключалась не в том, чтобы беспокоиться о том, где были сделаны деньги, а в том, чтобы просто обработать их и убедиться, что они не привлекают внимание налогового инспектора или кого-либо еще. Он знал, что иногда платежи производились наличными (в те дни, когда с наличными деньгами не было проблем), иногда от других офшорных компаний, иногда от более авторитетных западных компаний, но в каждом случае о точном их происхождении он мог только догадываться.
  
  У Arctec была самая простая структура. У него было немного активов - в основном наличные, надежно хранящиеся на швейцарском счете, - и он принадлежал анштальту Лихтенштейна , особенно неприступной форме компании, которая, в свою очередь, принадлежала трасту Лихтенштейна: Longway Trust, бенефициар которого не назван. . Любому налоговому инспектору или следователю, пытающемуся выяснить, кому принадлежит Arctec, повезло бы добраться до Лихтенштейна, но там он встретил бы толстую стену непроницаемой меценатской осмотрительности.
  
  Для обсуждения Arctec потребовалось самое большее утро. Однако теперь все было намного сложнее. Это был свой собственный мир. Faringdon Holdings, прямо посередине, владел активами более чем сорока различных компаний в России и ее соседях. Наверху находился консорциум из девяти акционеров, каждый из которых владел примерно равной долей. Эти акционеры были компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских островах, на Кайманах, на Мальте, в Гибралтаре и повсюду. Лок учредил каждую из них, и у каждого из них были свои акционеры во многих разных местах. А над ними был еще один слой, каждая компания была с любовью объединена Локком. Нарисуйте все это целиком, и если вы отойдете достаточно далеко, то оно будет похоже на песочные часы. Наконец, когда казалось, что этому нет конца, все сошлось на безвоздушных высотах схемы в единственном постоянном, Longway, том же нерушимом доверии, которое Локк установил почти пятнадцатью годами ранее. Что-то вроде награды.
  
  Кеслер и Лок рассмотрели все компании, участвовавшие в схеме. Гриффин в конце концов подсчитал и объявил, что их восемьдесят три. (Это были просто живые - они пока игнорировали десятки, которые выполнили свою работу и были выброшены.) У каждого был банковский счет, который Лок с помощью открыл. У каждого были свои директора, которых Локку пришлось искать. Каждый требовал, чтобы его сборы ежегодно вносились в реестр местных компаний; Лок подсчитал, что ежегодные расходы превышают миллион долларов. У большинства была история, которую Кеслер стремился узнать.
  
  На нем пошло. Когда они систематически проделали свой путь от середины песочных часов к вершине, а затем обратно к основанию, Кеслер снова успокоил своих коллег и подошел к трем вопросам, которые, казалось, больше всего его волновали.
  
  «Итак, Ричард, а где Малин берет свои деньги?» - спросил он, когда Гриффин и младший вышли из комнаты.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Что ж, в министерстве он зарабатывает тысячу долларов в месяц? Но он так не живет. Как он получает наличные? »
  
  Лок посмотрел на свои руки, а затем снова на Кеслера. «Есть две российские консалтинговые компании, которые предоставляют услуги компаниям, входящим в группу. Иногда они ссужают ему деньги ».
  
  "Это все?"
  
  «Компании, за которыми я слежу, ни за что не платят. Он очень осторожен с этим. Если деньги делаются в России и приходят к нему в России, я бы об этом не узнал. Я этого не вижу. Я знаю только обо всем за пределами России. Это моя работа."
  
  Затем Кеслер захотел узнать, кому принадлежит Longway. Лок сказал ему, что он, Лок, владеет им.
  
  «Вы имеете в виду, что у вас есть Фарингдон?»
  
  «Все», - сказал Лок.
  
  «Ты богат».
  
  "Я. Иногда я задаюсь вопросом, почему мне это не лучше ".
  
  "Почему?"
  
  «Ну, это не всегда самое удобное место для сидения».
  
  "Нет. Нет. Почему это так? »
  
  «Почему мы так поступили? Мы изменили его три года назад. Подумай об этом. Если кто-нибудь когда-нибудь увидит дела этого траста и на них написано имя Малин, ему некуда будет отступать. Все явно принадлежит ему. Больше нечего отрицать. Мое имя на нем создает дополнительный слой. И вы должны доказать отрицательный результат - что я им не владею. Это непросто ».
  
  «Он должен тебе доверять».
  
  Лок мрачно рассмеялся. «Я не могу сбежать со всем этим». «А если точнее, - подумал он, - Малин знает, что я трус». От этого зависит вся схема.
  
  Но всю оставшуюся часть дня, большую часть дня и до вечера, Кеслер допросил Лока то, что он назвал «настоящей проблемой»: как делаются деньги. Откуда это? Какие ценности были обменены на это? Можно ли показать, что это было сделано честно? Более того, можно ли показать, что это не так? Снова и снова Лок говорил, что на самом деле не знает.
  
  «Я не скрою от тебя, Скип. Действительно. Беру деньги в офшор, приношу обратно, а потом проверяю, что они вложены туда, куда Константин хочет. Вот и все. Я, может, и пятнадцать лет пробыл в Москве, но я не почетный россиянин. Они многого мне не рассказывают ».
  
  "В ПОРЯДКЕ." Кеслер на мгновение задумался. «Скажи мне это. Если бы вы хотели доказать, что Малин ограбил российское государство, куда бы вы посмотрели? »
  
  «Я бы не стал».
  
  "Конечно, нет." Кеслер выдал легкое нетерпение, затем взял себя в руки. «Позвольте мне сказать вам, почему это важно. Турна говорит, что Фарингдон существует только для обработки денег. Что вы отмываете деньги. Теперь, чтобы доказать это, ему нужно показать - с доказательствами - что деньги, текущие через Фарингдон, грязные. И должно быть преступление, которое в первую очередь приносит деньги - на жаргоне, предикатное преступление. Без этого все, что у вас есть, похоже на схему отмывания денег, и этого недостаточно. Так что, если кто-то собирается уничтожить Малин - или вас, если на то пошло, - они должны показать оскорбление. Никакого другого пути. Итак, мой вопрос: где это? Где преступление? »
  
  Лок почувствовал, как его плечи расслабились, и почувствовал желание потянуться. Это воодушевляло. Преступления были глубоко в России, погребены под слоями вечной мерзлоты. Если бы он не знал о них - а он действительно не знал, ни в каких подробностях - тогда даже американцам было бы трудно приблизиться. Как часто Москва падала под власть захватчиков? Никогда, он был совершенно уверен. Во всяком случае, со времен монголов. Россия была неприступна. Министерство внутренних дел никогда не будет сотрудничать с ФБР, и никакое частное расследование не приблизится. В России никогда не раскрывали преступление, если только кто-то более могущественный, чем вы, не хотел причинить вам вред, и Малин должен был бы сильно потерять популярность, чтобы стать уязвимым.
  
  «Не знаю», - сказал он, впервые за неделю улыбнувшись Кеслеру. «Я думаю, что Турне порадовал его работу. Он действительно есть ».
  
  
  
  В течение двух часов в субботу утром Лок был выпущен, чтобы посмотреть, как танцует его дочь. Он прибыл рано и ждал снаружи в прохладном утреннем свете, чувствуя себя неловко в единственной повседневной одежде, которую он взял с собой в эту поездку: коричневые вельветовые брюки, бледно-голубую рабочую рубашку, тяжелые коричневые туфли. Зал церкви находился где-то к северу от квартиры Марины, в менее изысканном и нетронутом месте: это был ящик из окрашенного желтого кирпича, расположенный среди старых домов, его однородные стены были разделены длинными узкими окнами из матового стекла. Лок наблюдал за матерями и отцами, прибывающими с детьми, и задавался вопросом, сколько из них живут одни.
  
  "Папочка!" Голос Вики прорезался сквозь шум проезжающих машин, и он обернулся, чтобы увидеть, как она бежит к нему из-за угла. Когда она подошла к нему, он немного присел, чтобы ее обнять, и одним движением поднял ее, его спина была жесткой и слабой. Она была намного тяжелее, чем он ожидал, и его пухлость уступила место ребрам и мускулам. Она была сильной.
  
  «Привет, кролик». Он опустил ее и улыбнулся Марине, когда она шла к ним. "Утро."
  
  "Утро. Как дела?"
  
  «Папа, ты собираешься остаться и посмотреть?»
  
  "Конечно. Если мне позволят.
  
  Вика игриво толкнула его, как будто он пошутил.
  
  «Мама, он может, не так ли?»
  
  «Я не имел в виду…» - сказал Лок.
  
  «Ничего страшного, - сказала Марина, улыбаясь. "Я знаю. Будем смотреть сверху ».
  
  Вика взяла Лока за руку и повела в холл. «Давай, папа». Внутри родители прощались со своими детьми или поднимались по лестнице в галерею, которая тянулась вдоль всего здания. Стены были из голого кирпича, на полу - потертый паркет.
  
  «Разве тебе не нужно переодеваться?» - сказал Лок.
  
  "Во что?" - сказала Вика.
  
  "Я не знаю. Одежда для танцев."
  
  «Это моя танцевальная одежда». На ней были кроссовки, серые леггинсы и зеленая футболка со стилизованным дубом спереди, корни которого доходили до слова «рост», напечатанного жирными белыми буквами.
  
  «Пойдем», - сказала Марина и, взяв его за руку, повела Лока к лестнице. «Развлекайся, дорогая».
  
  Вика побежала в зал, на полпути повернулась, чтобы помахать рукой. Ее волосы были собраны в хвост, и Лок подумал, насколько она старше и похожа на мать - ее нос прямой, а шея тонкая, но сильная. Теперь она была меньше на него похожа.
  
  Они с Мариной сели на скамейку в галерее. Он оперся руками о перила перед собой и посмотрел вниз на Вику, которая была в группе детей, взволнованно обсуждая свои каникулы и отрабатывая движения: приседание на корточках, яркие позы. Она была на краю группы, слушая, как другие прерывают друг друга в своей потребности рассказать свои истории, и ожидая своего момента.
  
  Марина положила руку ему на предплечье. "Спасибо что пришли. Приятно видеть тебя."
  
  «Я должен был быть раньше».
  
  Марина не ответила; она смотрела на Вику внизу. Через мгновение она сказала: «Она так рада тебя видеть».
  
  "Я знаю. Это облегчение ».
  
  «Я старался не винить тебя».
  
  Лок хотел ее поблагодарить, но это было неуместно. Некоторое время они молчали.
  
  «Что случилось с балетом?» он спросил.
  
  «Она делает это по средам. Но теперь ей это нравится. Она все время тренируется ».
  
  «Бьюсь об заклад, она в порядке».
  
  Марина улыбнулась и посмотрела на танцоров. Они выстроились в два ряда по десять человек и слушали своего учителя, женщину лет двадцати или около того, которая носила мешковатую серую футболку и держалась так, что это было как-то установлено и в то же время упруго. Болтовня прекратилась, и дети внимательно наблюдали за ней, пока она шла взад и вперед. Лицо Вики было серьезным от сосредоточенности.
  
  "Всем доброе утро." У нее был голос учителя, звонкий и чистый. «Приятно видеть, что вы все так хорошо выглядите. Будем надеяться, что ты чувствуешь себя в хорошей форме ». Один или двое детей усмехнулись, но выражение лица Вики не изменилось. «Я вижу, что у нас появилось довольно много новых лиц, и это прекрасно. Добро пожаловать в танец Святого Луки. Я Дженнифер. Я думаю, что мы сделаем так, чтобы новые танцоры увидели, на что они способны. Итак, все, кто был здесь в прошлом году, давайте попробуем наш распорядок дня из шоу. Посмотрим, что ты сможешь вспомнить. Нам будет не хватать некоторых танцоров, но просто сделайте свою часть и не волнуйтесь слишком сильно ».
  
  Лок смотрел, как Вика идет влево от группы, плавно сгибается на одном колене и сгибается в клубке, скрестив руки над головой. Рядом с ней другие дети осторожно заняли свои исходные позиции, некоторые свернулись клубочком, как Вика, некоторые в звездах, некоторые выгнулись назад, их руки были вытянуты в углы комнаты. По кивку учителя зал наполнился грохотом тяжелой басовой музыки. В течение четырех тактов танцоры оставались неподвижными, что было почти сверхъестественным, пока с большой точностью они не прервались в синкопированном порыве движений, вращаясь, прыгая, пиная, руки и ноги создавали в воздухе замысловатые узоры, одни держали время лучше, чем другие. У каждого танцора был свой стиль. У Вики было серьезное, но легкое, намерение в ее глазах противоречило легкой грации ее шагов, напоминавшей даже в этом ее мать. Она была на дюйм выше остальных и, несмотря на ее естественность, была более статной, как будто что-то из всех этих уроков балета, возможно, что-то из России, никогда не покидало ее.
  
  Лок почувствовал, как слезы начинают подниматься из его груди; он не знал почему. Он не был сентиментальным человеком. Когда он был один в Москве, он скучал по Вике, но больше всего он скучал по практичности: быть с ней, разговаривать с ней, учить ее вещам, слышать ее смех. Теперь он понял, что отстал в своем представлении о ней. Теперь она была другим человеком, другим из-за того, что она была в Лондоне, другой из-за того, что ей было восемь лет, иной из-за танцев, которые были такими новыми и в то же время такими полностью ее. Наблюдая за ее движением под музыку, одновременно свободным и управляемым, он почувствовал легкий намек ужаса при мысли, что он, возможно, никогда больше не узнает ее по-настоящему. Но сдерживаемые им слезы не были для него самого и не имели ничего общего с печалью или страхом.
  
  Он осознанно сглотнул, улыбнулся Марине и отвернулся. Внизу танец подошел к концу, Вика остановилась на коленях, закинув руки и запрокинув голову. Он хлопнул в ладоши, и горстка родителей в галерее последовала за ним. Вика поднялась и улыбнулась ему.
  
  "С тобой все в порядке?" - сказала Марина.
  
  Он повернулся к ней и снова улыбнулся, не совсем убедив себя. «Приятно видеть ее».
  
  «Нам очень повезло».
  
  "Мы."
  
  Блокировка приостановлена. Он смутно осознавал, что ему нужно озвучить вопрос, который он не мог сформулировать. "Она счастлива? Здесь, в Лондоне ».
  
  "Я так думаю. Она любит Лондон ». Марина внимательно посмотрела на него, слегка нахмурившись. "Это то, что вы имели ввиду?"
  
  "Я не знаю." Он посмотрел вниз. Воспитатель велел детям образовать круг. «Я беспокоюсь о том, что я с ней сделал».
  
  «Она не считает это твоей виной».
  
  «Это не значит, что это не так. Однажды она узнает.
  
  Марина скрестила руки и посмотрела на танцоров. «Это куда-то ведет?»
  
  «Я… я бы хотел извиниться».
  
  «Она бы не поняла».
  
  «Я не хочу сказать это на самом деле».
  
  "Что тогда?" Марина взглянула на него и снова вернулась к уроку.
  
  Замок подумал. Он не мог подобрать слов, потому что еще не знал, что хотел сказать. Марина всегда знала, что у нее на сердце, и чем сложнее была ситуация - когда он блуждал среди желаний и страхов, вечно сидящих в тени, сдержанный, непритязательный, - тем яснее она это знала. Вот что он запомнил из их аргументов. С тех пор он осознал, что у Марины не могло быть чувства триумфа в этих легких победах, что они, должно быть, были в лучшем случае дополнительным разочарованием, и теперь он, по крайней мере, сознавал, что хочет показать ей это. он изменился.
  
  Итак: чего он хотел? Некоторые знания, должно быть, были извлечены из медленного, капельного процесса последних четырех лет. В его голове находились два образа: его квартира в Москве, твердая и светлая, с полированными до блеска мраморными полами, неношеной кожаной мебелью, ненужной кухней, все это теперь пусто и всегда пусто; и его дочь в футболке танцует и кружится под ним.
  
  Он хотел быть подальше от денег. Это он знал. В его мире каждое действие было сделкой, все отношения - осторожным соглашением. Он всегда считал себя проницательным, хотя и второстепенным игроком в игре, но после Монако он впервые осознал цену соревнования, высокую и, возможно, неизбежную цену.
  
  Он посмотрел на Марину. Как часто он сидел вот так, наблюдая за ней в профиль и не находя слов, которые повернули бы ее к нему? При этой мысли он почувствовал прилив вины, а затем и неудачу.
  
  «Я ... я хотел бы видеть вас больше», - сказал он. «О вас обоих».
  
  «Ты уже говорил это раньше».
  
  «Я не знал. Я сказал, что буду приезжать чаще. Это другое ». Марина закрыла глаза и ущипнула переносицу. Он пошел дальше. «Я хочу видеть вас больше. Не просто в гости, а вместе проводить время. Заниматься вещами." Марина не ответила. «Нормальные вещи».
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть на него, и он почувствовал прохладу, которая иногда была в ее глазах.
  
  «У тебя есть работа, Ричард. Ты знаешь что." Она остановилась. «Уезжайте из Москвы. Найти путь. Я больше не хочу этого в нашей семье ».
  
  Лок нежно кивнул, опустив глаза. "А если я это сделаю?"
  
  Ее глаза смягчились. В такие моменты они, казалось, предполагали, что были большие печали, чем ее собственная. «Хуже всего было то, что ты проиграл. Я все еще ненавижу это ».
  
  Он снова кивнул. Под ним учитель танцев отсчитывал ритм четыре-четыре, а Вика, пристально наблюдая за ней, пыталась уследить за новым ходом. Потерял. Это было хорошее слово для него. Он сбился с курса; возможно, слишком далеко.
  
  
  Четыре
  
  
  
  S OMETIMES КОГДА РАБОТА СТАЛА вы обследоваться землю, нашел его спокойно, и просто должен был начать копать , чтобы увидеть , что там было; иногда вы приходили и находили, что его взбалтывали другие до вас, и с энтузиазмом приступали к нему на рыхлой земле, которую они оставили позади. Но для Вебстера это было внове. Он мог угадывать, что и где было похоронено, почти видеть это, но не мог подойти достаточно близко, чтобы копать.
  
  Теперь он сидел, заложив руки за голову, ссутулившись почти со стула, глядя на стену и гадая, что он будет делать, когда у него закончится место. У него была своя карта. Он состоял из восьми листов флипчарта и занимал одну стену его кабинета. На нем он писал мягким темным карандашом все примечания о проекте «Подснежник» (Икерту, вечно жаждущий названий проектов, пробирался сквозь цветы). Вверху слева у него была коробка для Малин; внизу слева один для Фарингдона; вверху справа, замок; справа внизу, Грачев. В каждом из них покосившимися прописными буквами росли списки идей, атрибутов, фактов. В середине диаграммы, расширяющейся наружу, было что-то похожее на сложную молекулу, круги разных размеров, соединенные линиями со стрелками, а внутри кругов - имена людей, компаний, организаций, мест: Лок, Малин, Фарингдон, Лангланд, Уральскнефтепром, Росэнерго, Минпромэнерго, Кремль, Берлин, Кайман, Ирландия. Красным обведено не менее десятка кружков: Доминик Свифт, Кен МакГи, Савас Ондер, Миккель Фриис, Марина Лок, Дмитрий Герстман и другие.
  
  Его исследователи считали его карандашный и бумажный подход примитивным и даже нелепым; у них были программы баз данных, которые отображали эту информацию в мгновение ока и никогда ничего не упускали. Вебстер терпеливо объяснял им, что эта стена заметок не была расчетом, а шагом к истине, что требовало опыта и интуиции, терпения и мягкого взгляда. Это было одновременно и грандиознее, и мрачнее, чем расследование чего-то столь приземленного, как преступление: это была тихая битва, в которой победа придет к человеку, лучше всего понимающему слабость своего врага. Здесь лежал мир Малина, и пока вы его по-настоящему не увидите - не узнаете, как он выглядит для него, - вы не можете надеяться отобрать его.
  
  Но через четыре недели он почувствовал это только слабое и разочарованное. У него было четыре исследователя, которые читали каждую газетную статью, которую они могли найти на русском и английском языках. Двое забрали Малин и министерство; один взял Фарингдон, Лангланд и все связанные с ними компании; а один был полностью сосредоточен на Локке и Грачеве. Еще двое глубоко погрузились в реестры компаний, реконструируя сеть, созданную Локком, и пытаясь выяснить на основе скудной доступной информации, чем на самом деле занимались компании, входящие в нее.
  
  Они начали с Фарингдона. Корпоративный реестр в Дублине дал им имена своих директоров (Лок и гражданин Швейцарии по имени Ульрих Раст), адрес и его акционеров: еще девять офшорных компаний, каждая из которых на несколько степеней менее известна, чем их ирландское детище. Больше было почти ничего. Адрес принадлежал компании, которая существовала исключительно для создания и управления другими компаниями, и поэтому не имел никакого значения; секретарь компании работал в той же фирме; Г-н Раст тоже был просто профессиональным администратором, хотя и весьма знатным швейцарским мастером. Единственное, что интересовало, - девять акционеров; иметь такое количество было необычно, и цель конструкции не была ясна. Это предполагало работу кого-то умного или кого-то осторожного. По крайней мере, сам Фарингдон был активен; по крайней мере, он что-то сделал. Он покупал компании или доли в них. Изучив прессу - в России, Азербайджане, Болгарии, Казахстане, Украине - исследователи Вебстера обнаружили восемнадцать сделок, заключенных Фарингдоном, и тщательно отметили сроки и обстоятельства каждой. Затем они исследовали каждого контрагента, каждого со-акционера и записали все свои выводы по постоянно растущему плану в надежде найти закономерности, совпадения и смысл любого рода.
  
  Его урок не сразу был понятен. Глядя вниз с Фарингдона, вы видели восемнадцать инвестиций без очевидной коммерческой темы или логики, которая могла бы их связать, скорее сгруппированных вместе, чем организованных. Подняв глаза, вы почти ничего не увидели. Вместе девять акционеров базировались на пяти крошечных островах, которые обладали собственным суверенитетом и столь же непоколебимыми представлениями о доступности информации. Для каждого люди Вебстера смогли найти только адрес и несколько директоров (снова запереться среди них, остальные просто вырезки). Не было прямого способа узнать, кому принадлежат эти компании, сколько денег прошло через них, откуда они пришли и куда пошли. Каждый проект попадал в эту стену, и Вебстер привык к этому. Существовали способы обойти это, но они были тайными и трудными, и информация, которую они производили, редко была настолько полезной, насколько вам хотелось бы. В конце концов, что он ожидал там найти, кроме еще одного такого же слоя?
  
  В самой России он какое-то время был склонен к осторожности. Он и Хаммер долго обсуждали это. Хаммер хотел, чтобы он, в частности, сообщил Локку о том, что люди задают вопросы о нем, но Вебстер хотел подождать, пока он не узнает предмет лучше. На данный момент все, что он сделал, это попросил Алана Найта, самого странного англичанина на Урале, сделать для него небольшую работу.
  
  Так вот что было на стене. Во-первых, он знал, что о Малин мало кто знает. В России нужно было очень постараться, чтобы найти его вообще, а на Западе - ничего. Его имя было в списке участников встречи в Кремле в 2000 году, на которой собрались менеджеры энергетических компаний с учеными и политиками. В 2002 году он присутствовал на переговорах в Будапеште в составе официальной российской делегации, в которую входили тогдашний министр промышленности и энергетики; в следующем году он был в Алматы в составе аналогичной группы. В украинском блоге он упоминался как один из ряда кремлевских инсайдеров, влияющих на решение россиян заблокировать поставки газа на Украину в 2006 году, а позже в том же году он был награжден государством Орденом Почета за «высокие достижения. в экономическом производстве и для продвижения истинной ценности экономических ресурсов России ». «Настоящая пятилетка», - подумал Вебстер, но российская пресса почти не проявила интереса.
  
  Вебстер ожидал найти грязь на Малин, потому что грязь была на всех, кто был упомянут. Если вы были сильны, у вас были враги, и ваши враги писали о вас плохие вещи - придумывали их, если это было проще. По-русски это был компромат, компромат. На Малине не было компромата - трудно было поверить, что такой коррумпированный человек может казаться таким безупречным, - и без него было трудно понять, с чего начать.
  
  На Лок тоже не было особого интереса. Его имя значилось на тысячах корпоративных документов и бесчисленных статьях в прессе, но ни одна из них не была поучительной. Каждый раз, когда Фарингдон что-то покупал, что-то продавал или создавал партнерские отношения, он был там в качестве представителя компании и давал цитату - всегда мягкую, всегда взятую из утвержденного пресс-релиза. Исследователь Вебстера обнаружил в московском журнале сплетен « Профиль» две фотографии , на которых Лока запечатлены на ярких вечеринках с невероятно блестящими молодыми женщинами. Вебстеру было приятно узнать, как он выглядел, по крайней мере: пепельно-русый, широколицый, с тонкими губами, почти полностью исчезнувшими, намекая на кого-то, кто слишком часто говорил миру «нет». Его кожа была покрыта рябью вокруг скул, но глаза были голубыми и ясными. Менее измученное, его лицо было бы красивым. На обеих фотографиях он улыбался и выглядел нарочито беззаботно, и на обеих был одет хорошо скроенный костюм, который как-то противоречил его небрежному выражению лица и казался неуместным среди московского блеска.
  
  Это было все, что Вебстер теперь знал о жизни Лока. Он немного знал о своей жизни и до того, как уехал в Россию, но эти два конца почти не совпадали. Он родился в 1960 году в Гааге. Его родители были голландцами, но переехали в Лондон в конце 1960-х, когда его отца перевели туда Royal Dutch Shell. В Британии у Локка было хорошее, регулярное образование среднего класса - школа-интернат, история в Ноттингемском университете, преобразование права в Кил - и после отъезда он присоединился к приличной второй лондонской юридической фирме под названием Witney & Parks, которая специализировалась на судоходстве и судоходстве. товарная работа. У него была сестра, но Вебстер ее еще не нашел. В последний год его обучения в школе его родители переехали в Голландию, но он остался в Англии. В 2002 году его мать умерла в той же больнице, где родился Лок; его отец теперь жил в приморском городке Нордвейк.
  
  В остальном ничего не было: никаких профилей в газетах, никаких публичных ссор с конкурентами, никаких скандалов. Никто раньше не останавливался, чтобы найти этого человека интересным - или никто не видел в этом пользы. Грачев был хуже, полное ничтожество; и хотя компании были более заняты, ничто не пробуждало инстинкты Вебстера. Его исследователи рассказали ему истории Фарингдона и Ленгланда, но каждая из них была просто списком транзакций, на поверхности неизменно сухих и непонятных внутри. Он представил себе, как мало будут сообщать Турне, и понял, как много они взяли на себя.
  
  Здесь не было рассказа, и он знал, что история важна. То, что он надеялся найти, было маршрутом, первыми несколькими футами пути: это может быть намек на персонажа, проблеск какого-то скрытого происшествия. У него его еще не было. Хаммер любил говорить, что если то, что вам нужно, не находится в пределах досягаемости на листе бумаги, это будет в чьей-то голове. Так что, возможно, ему просто придется поговорить с людьми раньше, чем ему хотелось бы. Имена, обведенные на стене, знали Лока или Малин и вели с ними дела. Некоторые из них будут верны им, а некоторые нет, и он очень предпочел бы покинуть их, пока он не был уверен в своем плане и их преданности. Быть по сему. А тем временем всегда был Алан Найт.
  
  
  
  ЕДИНСТВЕННЫМИ признаками того, что Алан Найт был англичанином, были его имя, его портфель и его акцент, мягкий дербиширский жернов, который при нервозности переходил в бормотание. В остальном он был русским; он неуклонно становился таковым на протяжении последних двадцати лет. Даже сейчас, в едва осеннем Лондоне, он носил тяжелые черные туфли на резиновой подошве и толстое стеганое пальто, доходившее до колен. Под ним, как знал Вебстер, будет пиджак и рубашка с короткими рукавами. Его брюки были на полдюйма короче, средне-серые, отжатые до военного оттенка. У него были очки в металлической оправе со светло-коричневыми линзами, и единственный цвет его лица был в его румяном носу и, что едва заметно, в его серо-голубых глазах. Ему было около пятидесяти, и он шел сутуловато, склонившись под тяжестью того, что он знал.
  
  Рыцарь жил в Тюмени, на Восточном Урале, в столице нефтяной промышленности России, в тысяче миль от Москвы, на окраине богатых и унылых равнин Западной Сибири. В Тюмени было много жителей Запада, но все они жили в эмигрантских поселениях, отправляли своих детей в американскую школу и уезжали, как только могли. Рыцарь был местным. Он встретил там свою будущую жену в последние дни Советского Союза и, когда это стало возможным, женился на ней и остался. У него было трое детей, все они учились в местной русской школе. Он поддерживал свою семью, писая о нефти для западной прессы и работая в таких компаниях, как Ikertu.
  
  Вебстер понятия не имел, сделало ли это его богатым или бедным, но он, несомненно, был ценным. Найт знал нефть и газ лучше, чем кто-либо, кроме самих русских. Каким образом ему позволили узнать так много - вопрос, который всегда интриговал Вебстера: либо он кому-то платил, либо он был слишком скромен, чтобы его заметили. Но Вебстер знал его пятнадцать лет, с тех пор, как он жил в России, и никогда не замечал предвзятости в его информации. В любом случае здесь это вряд ли имело значение: если Найт не расскажет ему что-нибудь интересное, никакого ущерба не будет, а если он узнает, что Икерту расследует Малин и рассказал людям, это только ускорит процесс.
  
  Найт был похож на своих приемных соотечественников еще в одном отношении: он искренне боялся власти. Давать ему инструкции было сложно и дорого. Переписка по электронной почте на его российский аккаунт по поводу чего-либо существенного была запрещена. Он регулярно приезжал в Лондон; Вебстер знал его график, но если у него была срочная задача, он должен был послать ему электронное письмо с вопросом, когда он в следующий раз будет в Англии. Затем Найт покинет Тюмень и полетит в Стамбул, где получит из турецкой электронной почты реальную записку, которую также отправил ему Вебстер. Пока Найт не вылетел из России, чтобы сообщить об этом, дальнейшая переписка по этому делу была невозможна, если Вебстер не был готов доставить его в Лондон для этой цели. Клиенты, нарушившие эти правила, были удалены. Вебстер и другие смирились с такой степенью осторожности, потому что Найт был хорош и потому что у него не было конкурентов. Если русский бизнес был известен своей непрозрачностью, энергия была его темным центром, а Найт был одним из немногих, кто смотрел в него с самого края.
  
  На этот раз они встретились в отеле Chancery Court в Холборне. Вебстер выбрал его, потому что он был анонимным и тихим, и потому что здесь никогда не останавливались русские. Найт не пошел в офисы Икерту. Была середина утра, и холл был более или менее пуст. Вебстер был рано; он сел и стал лениво играть со своим BlackBerry. Это был важный момент. Рыцарь должен знать что-нибудь полезное.
  
  Через пять минут он прибыл, в пальто он выглядел возбужденным и горячим. Когда Вебстер поздоровался с ним и пожал ему руку, он вспомнил кислый мягкий запах табака и сусла.
  
  «Рад тебя видеть, Алан», - сказал Вебстер. «Ты хорошо выглядишь».
  
  «Привет, привет», - сказал Найт, оглядываясь на трех или четырех гостей, выезжающих или сидящих в ожидании. «Мы можем пойти куда-нибудь еще? Пойдем куда-нибудь еще ».
  
  "Почему? У нас все в порядке. Здесь никого нет ».
  
  "Это не то. Кто знает, что мы встречаемся? »
  
  «Один или два человека в Икерту. Алан, что случилось? "
  
  "Ничего ничего. Нет, ничего. Мне просто нужно быть уверенным ».
  
  "Действительно?" - сказал Вебстер, и в его голосе прозвучал легкий оттенок раздражения. "Хорошо. Пойдем."
  
  Они вышли из отеля, и Вебстер поймал такси. «Ладгейт-цирк, пожалуйста». Он повернулся к Найту. «Я знаю кафе & # 233; минут в десяти отсюда », - сказал он. «Между завтраком и обедом никого нет, а если и есть, то он достаточно большой, чтобы нас никто не услышал. Если вы думаете, что за нами следят, дайте мне знать ». Он откинулся назад и смотрел на мир через окно, гадая, что же, черт возьми, происходит в голове Алана. Найт время от времени ерзал на сиденье, чтобы посмотреть на машины позади.
  
  В кафе, которое действительно было пустым, но для них, они заказали чай и заняли столик в самом дальнем углу, подальше от окна. Найт снял пальто и сел спиной к стене, наблюдая за дверью.
  
  "Это лучше?" - сказал Вебстер.
  
  "Мне жаль. да. Да, так лучше ».
  
  "Ты получил мое письмо?"
  
  "Я сделал. Я должен был удалить это. На самом деле, я должен был просто сказать тебе нет ».
  
  Вебстер непонимающе посмотрел на него.
  
  «У тебя есть телефон?» - сказал Найт.
  
  "Да."
  
  «Мы должны вынуть батарейки». Найт достал из внутреннего кармана телефон и после борьбы с кейсом вытащил из него аккумулятор. Вебстер сделал то же самое и ждал, пока Найт заговорит.
  
  «Твой русский друг - большой. Господи, Бен. Он настоящий. Я не шучу."
  
  "Вы имеете в виду Малин?"
  
  «Вы работаете на Tourna?» Найт что-то говорил в стол, и теперь так тихо, что Вебстер с трудом мог разобрать, что он говорит.
  
  "Ты хочешь знать?"
  
  "Христос. Нет, нет. Найт играл ложкой обеими руками, пристально глядя на нее и иногда поглядывая вверх.
  
  «Алан, я знаю, ты думаешь, что я новичок, который играет с вещами, которых не понимает, но ты можешь быть слишком чувствительным. Здесь никого нет. Нас никто не слышит. Если кто-то знает, что мы вместе, они не понимают, о чем мы говорим. Вы явно кое-что обо всем этом знаете. Зная тебя, это много. И пока я ни хрена не нашел. Что ты мне скажешь? »
  
  Найт взглянул на Вебстера, словно пытаясь раз и навсегда оценить его честность. Через мгновение он сказал: «Я не хочу ни гонорара, ни контракта, ничего. То, что я говорю вам здесь, это то, что я знаю сейчас. Я не занимаюсь этим. И никаких заметок ».
  
  "Хорошо. Это разочаровывает, но я понимаю. Просто скажи мне, что ты можешь ».
  
  "В ПОРЯДКЕ. В ПОРЯДКЕ." Найт все еще возился с ложкой. "В ПОРЯДКЕ." Он снова наклонился вперед, как будто за соседним столиком были люди, внимательные к каждому слову. Кафе & # 233; все еще было пусто. «Во-первых, он мощный. Сам по себе. Он в служении дольше, чем кто-либо другой. Он управляет этим. Сделал последние семь или восемь лет ».
  
  «Как ему это удалось?»
  
  «Новый министр, новая администрация. Он увидел свой шанс и воспользовался им. Он знал больше, чем кто-либо другой. На самом деле, все это уже под контролем. И он продал Кремлю идею о том, какой может быть Россия ». Найт посмотрел на дверь и снова на Вебстера, который пил чай и ждал, пока Найт продолжит.
  
  «Еще раз могучий. Не гражданин мира второго сорта. Вы знаете, сколько газа у России? Пятая часть лота. Иногда он производит больше нефти, чем Саудовская Аравия. Посмотрите, как выросло производство после ухода Ельцина. Это не динамизм частного сектора, это давление Кремля. И в основе этого лежит твой друг. Он в Кремле руководит политикой, а министерство ее проводит ».
  
  Найт отложил ложку и впервые пристально посмотрел на Вебстера.
  
  «Так почему он такой пугающий?» - сказал Вебстер, отвечая на его взгляд.
  
  «Из-за того, что он хочет делать».
  
  "Который?"
  
  «Каждую зиму Россия отключает трубопроводы на Украину, верно? Пресса сходит с ума, украинцы много шумят, на переговорах мало что происходит, а потом снова включается кран. Дело не в том, сколько Украина платит за свой газ. Это Россия напоминает миру, что она есть и ей нельзя доверять. Все может случиться. Может, вообще прекратят поставки в Европу. Прошлой зимой румыны мерзли, в следующий раз это могут быть немцы ».
  
  "В ПОРЯДКЕ. Так что же имеет в виду Малин?
  
  «Вы уверены, что хотите знать?»
  
  "Я."
  
  «Это не поможет вашему делу».
  
  «Алан, просто скажи мне. Мне нужно что-то. Если я не могу его использовать, тебе не о чем беспокоиться ».
  
  «Хорошо», - сказал Найт и, похоже, собрался начать, когда он подозвал официантку и заказал еще чая. "Вы хотите что-нибудь?"
  
  "Нет, спасибо."
  
  Когда официантка оказалась в другом конце комнаты, он продолжил. "В ПОРЯДКЕ. Вот в чем дело. Он хочет сделать Россию еще более могущественной. Вот для чего нужен Фарингдон. Ваш друг был прав.
  
  "Какой друг?"
  
  "Девушка. Журналист. В ее статье ».
  
  «Инесса?»
  
  "Да."
  
  «Какая статья? Она никогда не писала об этом ». Он был брошен и раздражен мыслью, что Найт знал что-то об Инессе, чего не знал он. Даже сейчас любое упоминание о ней вызывало у него резкий всплеск параллельных эмоций: желание защитить ее память; потребность, все еще острая, знать, кто ее убил; ужасный сохраняющийся страх, теперь почти предположение, что он никогда не будет уверен; а за всем этим - нить стыда, которую он сделал недостаточно, чтобы выяснить это. Он не чувствовал этого долгое время, но вот оно, знакомое и свежее.
  
  «Она была единственной, кто это сделал. Много лет назад." Он посмотрел на Вебстера с искренним недоумением. «Вы не читали это?»
  
  Вебстер покачал головой. Он знал все работы Инессы. В течение нескольких месяцев после ее смерти он читал каждую статью, разбирал их, систематизировал по темам, искал за каждым словом какую-то определенность. Он что-то забыл? Или Алан был сбит с толку, окончательно сбитый с толку двадцатью годами погружения в нефть и теории заговора?
  
  «В энергетике Восточной Европы. Должно быть лето 99-го, - сказал Найт.
  
  "Нет." Если уж на то пошло, как его исследователи это упустили?
  
  «Хорошо прочтите это. Его было немного, но он вызвал переполох в моем мире ».
  
  Вебстер кивнул. Он ненавидел чувствовать себя глупо; особенно он ненавидел быть неподготовленным. "Я буду."
  
  «Я не хочу открывать старые раны».
  
  "Все в порядке." Он расстегнул часы, снял их с запястья и начал заводить. "Я буду." Он взглянул на Найта. «Расскажи мне о Фарингдоне».
  
  Выражение недоверия не полностью покинуло лицо Найта, но он сознательно сменил вид и начал. «Это автомобиль. Он покупает вещи. Посмотрите на все, чем он владеет. То, что мы знаем, ему принадлежит. Нефтеперерабатывающие заводы в Болгарии и Польше, новые месторождения в Узбекистане, добывающие месторождения в Каспийском и Черном море - Господи, ради Бога, производители ПВХ в Турции ». Найт был взволнован, он говорил быстрее, но не громче, чем раньше. «Вверх по течению, вниз по течению, в середине. Это огромная. Это, должно быть, самый большой частный энергетический консорциум в мире, и я, наверное, не знаю и половины из него. Вы определенно этого не сделаете. Ваш друг поймал это, когда он был более или менее новорожденным. С тех пор он растет. Как ты думаешь, для чего это? "
  
  «Яйцо для Малин? Куда бы положить все те деньги, которые он снимает ».
  
  «Это часть этого, но нет. Это для того, чтобы вернуть то, что Россия потеряла в 1989 году. Это часть новой экономической империи. Соедините Фарингдон со всем, чем владеют крупные нефтяные компании, «Газпром» и все остальное, и вы получите Россию, контролирующую половину энергетической отрасли своих соседей - даже более того ».
  
  «Пугающая мысль».
  
  «Не так ли? Значит, они знают все, что происходит. И если это дерьмо случится, они будут владеть половиной значимых компаний ».
  
  Вебстер сел и задумался. Он не был уверен, что в этом есть смысл.
  
  «Я вижу в этом некоторую логику. Я не понимаю, - сказал он, - почему они так беспокоятся. Если случится настоящий кризис, они не смогут контролировать то, что им принадлежит. И если они скрывают тот факт, что им владеют, это не заставит никого больше их бояться ».
  
  «Речь идет о влиянии, Бен. И есть варианты. И они знают, что им владеют, что заставляет их чувствовать себя умными. Что они, конечно же, есть.
  
  «И зарабатывать деньги».
  
  «И зарабатывать деньги».
  
  «А что насчет Лока? Зачем привлекать его? »
  
  «Фиктивный олигарх? Потому что кому-то все должно принадлежать. Или быть на виду ».
  
  "Но почему он?"
  
  «Почему кто-то из этих людей? Всегда есть один. Я не думаю, что это имеет значение, кто это ».
  
  «Найт был прав, - подумал Вебстер, - для меня это бесполезно, независимо от того, насколько это правда. Мне нужно разоблачить Малина в коррупции, а не в мании величия. Прибыл рыцарский чай. Первые два пальца на его левой руке были оранжевыми от никотина. Обычно к настоящему времени, подумал Вебстер, он уже выкурил хотя бы одну сигарету. Он вспомнил, как безутешно разглагольствовал после того, как Аэрофлот окончательно запретил курение на всех своих рейсах.
  
  «Вы знаете Грачева?» - сказал Вебстер.
  
  «Николай? да. Он марионетка. И призрак. Он старик из ФСБ. Совсем не трейдер. В отличие от своего предшественника ».
  
  «Да, о чем это было? Если то, что вы говорите, правильно, почему они позволили Герстману уйти? »
  
  «Это, - сказал Найт, - отличный вопрос. Однажды я попытался взять у него интервью, примерно за год до его ухода. Не очень отзывчивый. Только кусочек, ум. Он был другим, больше технократом. Другой породы, это - не нефтяник. Он был бы не лишним в банке. Причем западный.
  
  «Вы с ним разговаривали с тех пор?»
  
  «С тех пор, как он ушел? Нет, нет причин. Слишком нежно. Я слышал, что он действительно ушел, а не просто притворился. Думаю, он сейчас в Берлине. Бог знает, что он делает, но, по слухам, он и Малин поссорились.
  
  "За что?"
  
  «Понятия не имею, Бен. Вовсе нет. Может быть что угодно ».
  
  По крайней мере, так было лучше.
  
  Вебстер прокрутил в этой голове все вопросы, которые мог задать Найту, и отбросил большинство из них, отчасти потому, что он не хотел раскрывать слишком много, а отчасти потому, что мог предсказать ответы. Хотя был один.
  
  «Насколько безопасен Малин? Политически? »
  
  "Это еще один хороший". Рыцарь выпил чаю. «Насколько я знаю, как скала. Что ж, солидно, как он может быть в России. Осмелюсь сказать, что в какой-то момент Троцкий чувствовал себя довольно комфортно. Скажем так, я не могу представить, что для него сделают ».
  
  «Тогда почему ты так нервничаешь?» Это был более личный вопрос, чем Вебстер когда-либо задавал ему раньше, и он внимательно следил за реакцией Найта.
  
  «Это то, что я бы предпочел не обсуждать, если вы не против».
  
  «Вы не можете оставить все как есть».
  
  «Я могу, Бен, я могу. Христос. Вы понятия не имеете, не так ли? Вовсе нет." Он сделал последний глоток чая. "Это все. Это твой удел ».
  
  "Алан. Скажи мне хотя бы это. Это что-то может причинить ему вред? "
  
  Найт разочарованно вздохнул. «Господи, Бен». Пауза. «Нет, это не так. Как раз наоборот. Теперь этого достаточно ».
  
  Вебстер на мгновение взглянул на него и понял, что он серьезно. «Хорошо, Алан. Прости. Спасибо, что сказали все, что у вас есть. Я ценю это."
  
  «Просто пообещай мне, что больше не присылаешь мне электронные письма».
  
  "Обещать. Вы уверены, что вам не нужны деньги? »
  
  «Совершенно верно, мой мальчик. Совершенно верно. Вы можете заплатить за мой чай.
  
  Вебстер сделал это, и они расстались у кафе. Вебстер, чтобы идти обратно в Икерту, Найт ушел на солнышко, чтобы увидеть своего следующего клиента, сутулого в пальто.
  
  
  
  По возвращении, сдерживая желание кричать на свою команду, Вебстер заперся в своем офисе и начал искать статью. Он приступил к поиску во всех известных ему базах данных, в огромных хранилищах статей, взятых из газет, журналов и невообразимо малоизвестных отраслевых журналов всех стран мира. Большая часть сочинений Инессы была там - простые ранние работы, усиливающиеся со временем; более длительные расследования для Новой газеты; горстка пьес на английском - но он промчался мимо нее в бесплодной погоне за той единственной пьесой, которая, как он наполовину подозревал, не существует, за исключением, возможно, все более фантастического ума Алана Найта. Он искал имя Инессы, Фарингдон, Лок, Малин. Он испробовал всевозможные транслитерации ее имени и несколько явных орфографических ошибок. Он искал в латинском тексте и кириллице. Его просто не было.
  
  В конце концов, отчаянно пытаясь найти это и не желая этого, он исследовал сам журнал Energy East Europe , журнал, который он знал лишь смутно. Его статьи впервые появились в марте 2001 г., но прекратили свое существование в апреле, три года спустя, предполагая, что его больше не существует. Некоторые из его сообщений попали в Интернет, на них ссылались или были украдены другие сайты, и там Вебстер нашел достаточно, чтобы объяснить, почему он не смог найти то, что искал. Самые ранние работы, которые он видел, были опубликованы в 1998 году, а это означало, что в течение первых трех лет его продукция не попала ни в один электронный файл; Проще говоря, базам данных потребовалось время, чтобы это понять.
  
  EEE, казалось, был в значительной степени работой одного человека. Половину статей написал Стив Элдер, американец, который теперь работал в лоббистской компании в Вашингтоне. Вебстеру показалось, что он помнил его как одного из многих журналистов, которые приехали в Москву на сезон или два, а затем уехали, прежде чем это полностью овладело ими. Он или нет, но журнал выходил в Лондоне, и это, по крайней мере, было хорошей новостью.
  
  Он нашел его через двадцать минут у ридера микрофиш в Вестминстерской справочной библиотеке. Он пошел сам, потому что хотел быть первым, кто это прочитает.
  
  «Ирландская компания покупает активы от имени российского государства» - так было заголовок в середине августовского выпуска. Это было четыре страницы, вероятно, две тысячи слов, и стояла подпись: «Инесса Кирова, корреспондент России». Вебстер прочитал его трижды, заставляя себя сосредоточиться на тексте и игнорируя голос, который все время спрашивал, почему он не знал об этом раньше.
  
  Ирландской компанией была Faringdon, которая в последние месяцы была занята покупкой активов в том, что в статье было названо «ближним зарубежьем России»: румынский нефтеперерабатывающий завод на Черном море, нефтехимический завод в Беларуси и газохранилище в Азербайджане. Инесса тогда считала Фарингдона таким же анонимным, как он нашел его сейчас - возможно, в большей степени, потому что тогда он делал меньше. Она дала адрес, дату регистрации, директоров (Лок был отклонен в предложении как «юрист с небольшой репутацией»), но не пошла дальше, возможно, довольствуясь тем, что оставила это загадкой.
  
  Вторая половина статьи была захватывающей не тем, что в ней говорилось (Найт намекал на это и многое другое), а тем, что в ней не упоминалось. Она писала, что Фарингдон был инструментом, которым фракции в Министерстве промышленности и энергетики руководили для того, чтобы направить влияние России на энергетические отрасли своих соседей. Если раньше компании использовались для шпионажа, для прикрытия или материально-технического снабжения, недавно открытые объятия капитализма теперь позволяли русским владеть тем, что они когда-то только думали наблюдать. Этот план приобрел новую актуальность, когда финансовый кризис 1998 года оставил активы дешевыми, а Россия выглядела слабой и глупой в глазах всего мира. Статья закончилась некоторыми хорошо аргументированными предположениями о том, на что Фарингдон обратит свое внимание дальше.
  
  Малин не упоминался. Казалось странным, что Инесса узнала так много из такого хорошего источника и не знала имени человека в министерстве, дергающего за ниточки. Но тогда вся статья оказалась фальшивой. Что необычно для работы Инессы, в нем не упоминаются его источники, даже если говорить о том, что они не могут быть раскрыты, и рассказ читается так, как если бы он был принесен ей уже наполовину сформированным кем-то, кто был заинтересован в том, чтобы увидеть ее в Распечатать. Но если это так, зачем публиковать это в малоизвестном лондонском торговом журнале с крошечной и специализированной аудиторией? Почему не называют Малин? Зачем писать без всяких обоснований? Ради бога, зачем отдавать Инессе из всех людей?
  
  Это было самое странное. Это не было похоже на работы Инессы. Он был неуравновешенным; это не убедило; это было недостаточно хорошо. Неудивительно, что больше никому не пришло в голову взяться за эту историю.
  
  Вебстер потратил еще полчаса, проверяя предыдущие и последующие выпуски на предмет дальнейшего упоминания имени Инессы, но ничего не нашел и оставил менее мудрым и более озабоченным, чем после разговора с Аланом Найтом.
  
  Почти десятью годами ранее, через несколько дней после похорон Инессы, он составил список историй, которые могли ее убить. В конце концов он сократил ее, в зависимости от причин и мотивов, с дюжины до трех: история о коррумпированном депутате Госдумы и главу организованной преступности в Свердловске, убийство химика в Москве и сериал о владельцах Казахский алюминиевый завод. Но подорвала одна и та же проблема. Для россиянина не имело смысла убивать журналиста на чужой земле, даже за границей в Казахстане, потому что это усложняло то, что стало почти рутиной. В России журналисты, казалось, умирали в двух местах - в Чечне, где не было закона и насилие приходило ко всем; и в своих домах, грабят на лестничных площадках их квартир, грабят, разбивают насмерть собственными руками - и приговоры последовали либо слишком быстро, либо совсем не последовали. За время его пребывания в России так умирали три или четыре журналиста в год, и на каждое убийство, которое бродягами или пьяными неонацистами было аккуратно засекречено как оппортунистическое преступление, приходилось полдюжины, которые просто никогда не были бы раскрыты. Кто бы ни почувствовал угрозу со стороны Инессы, поступило бы мудро, если бы прикончили ее дома, потому что там она была наименее безопасна, а они - наиболее защищенными.
  
  Но эта история была другой. На карту было поставлено достаточно, и достаточно того, что уже было странно, чтобы его конец был аномалией. Вебстер представил Малина в начале своего великого проекта, терпеливого лояльного человека, преданного ему национальной славы и неисчислимых прибылей, которому угрожает молодая женщина, которая знала гораздо больше, чем следовало бы. Для него это могло иметь смысл. Вебстер чувствовал, как невидимые компоненты головоломки перестраиваются в его подсознании, перемещаются на свои места, соблазняя его поверить в то, что это, наконец, было знание, которого ему не хватало в течение десяти лет.
  
  
  
  Однако ИМЕТЬ ТЕОРИЮ не было чем-то необычным. У него и раньше были теории, но из них ничего не вышло. Важным моментом в теории было дать ей осесть, противостоять ее чарам, спокойно допросить ее и посмотреть, выдержит ли она.
  
  Но прежде чем его наказали, он позвонил Стиву Элдеру на его новую работу и нашел его счастливым поговорить. Старейшина действительно был в Москве: стрингер для The New York Times с 1993 по 1994 год; они встретились однажды на приеме в британском посольстве. Он мог вспомнить статью и Инессу, хотя они никогда не встречались. Она прислала ему наполовину законченную статью в качестве первой части серии о новой политике возрождающейся российской энергетики. Она не была специалистом по энергетике, но он знал ее работу, и ему нравился этот рассказ; Цены на нефть начали расти после кризиса годом ранее, и все хотели посмотреть, что Россия сделает в своей энергетической политике - к тому же она была «пикантной». Он заплатил по обычной ставке только за первую статью, но пообещал взглянуть на остальные, когда она точно узнает, о чем они собираются быть; в то время она не была полностью ясна.
  
  Он вышел в свет в конце лета. Когда он узнал о ее смерти, возможно, два месяца спустя, он написал заметку в « Новую газету». Его жена отметила, что это почти странно, что она была первым российским журналистом, который, как он знал, умер, а их было так много.
  
  Нет, он не считал странным, что она прислала ему статью. Даже тогда, в первые дни существования журнала, у него были самые разные люди, присылающие ему идеи и истории. Кто-нибудь предполагал связь между статьей и ее смертью? Нет, не видели. Старейшина всегда предполагала, что это был один из многих второстепенных олигархов, которым она так сильно разозлила. И нет, ему и в голову не пришло, что это неадекватный источник. На самом деле он помнил это совсем иначе.
  
  Разговор на этом закончился, более или менее, Старейшиной немного колючим, и Вебстер был удовлетворен тем, что это все, что он собирался узнать.
  
  Теория просто должна утвердиться. Тем временем у него было свое дело, и там Алан Найт и Инесса оставили его с чувством, что он знал сразу гораздо больше и не больше, чем раньше; как если бы он спросил дорогу и получил только полную историю его пункта назначения. Единственное, что он мог предпринять, - это то, что Найт сказал о Дмитрии Герстмане. Каждый следователь любил рассерженного бывшего сотрудника, а Герстман был загадочным человеком. Люди не просто без суеты уходили из таких организаций, как Малин. Они остались, или их выгнали, или была драка.
  
  Единственное, что заставило Вебстера задуматься, было то, что он ничего не знал об этом человеке. В отчете, который ему дал Турна, было немного, но, как он обнаружил, все это было взято с веб-сайта новой компании Герстмана. Также там, по крайней мере, была его фотография, хорошая, если говорить о таких вещах, в черно-белом цвете. В нем он выглядел аккуратно, дисциплинированно, немного сурово; но не привидениями, подумал Вебстер. Наверное, ему за тридцать. Один из молодых российских технократов, выросший на марже и бизнес-моделях, а не на строгом централизованном планировании. Его новая компания Finist Advisory Services PartG предлагала стратегические консультации энергетическим и нефтехимическим компаниям. Было не совсем ясно, что это означало, но, как бы то ни было, похоже, что это было сосредоточено на Центральной Европе. У Герстмана был партнер по имени Прок и элегантные офисы недалеко от Курфюрстендамм в западном Берлине.
  
  Вебстер предпочел направить к себе дружелюбного журналиста, чтобы получить какую-нибудь подсказку, которая могла бы волшебным образом раскрыть его мотивацию. Герстман был настолько ценен - ​​их единственный реальный источник - что у них мог быть только один шанс победить его. Хаммер счел это пустой тратой времени и оскорблением Герстмана. «Он заслуживает тебя, а не какой-то стрингер. Что мы узнаем? Мы знаем, что ему не нравится Малин. Мы знаем, что он не собирается вам ничего сразу рассказывать. Но со временем он может поговорить и поговорить с Локом. И это то, что нужно сказать Турне. Вам нужны отношения с ним. Лучше начать прямо сейчас ».
  
  
  
  В БЕРЛИНЕ было тепло для октября, но Вебстер, введенный в заблуждение прогнозом, принес пальто, которое теперь его раздражало. Чем больше везли, тем раздражительнее становилось путешествие. На всю ночь напролет он брал свой портфель, а в нем свежую рубашку и свежее нижнее белье, бритву и зубную щетку, блокнот, ручку и что-нибудь не слишком тяжелое для чтения; никогда, если бы он мог помочь, ноутбук. Скользя по аэропорту без сумки, чтобы кататься, как беспомощный иждивенец, он почувствовал себя легким и целеустремленным, в каком-то смысле более проворным. Сегодня пальто давило на него.
  
  Независимо от того. Он пойдет прямо в отель. Как ни странно, у него была только одна встреча в Берлине, и которую он еще не устроил. Путем мягких уловок он узнал от секретаря Герстмана, что пробудет в Берлине до пятницы, после чего будет путешествовать в течение нескольких недель. Сегодня был вторник. Он потратил некоторое время, пытаясь найти или спланировать знакомство с ним через какого-то общего знакомого, но безуспешно. Итак, теперь он прибыл без всякого плана, его единственной мыслью было то, что из-за того, что он окажется в Берлине, Герстману будет сложнее отказаться от встречи.
  
  Вебстер не знал города - он был здесь только однажды, и это во время встречи в аэропорту с клиентом из Эквадора, - и теперь он на самом деле не воспринимал это. Он был озабочен тем, что он хотел от Герстмана. . Чтобы увидеть слабые места Малин; понять Локка; чтобы проверить теорию Найта. В идеале, найти зацепку, которая поддержала бы обвинения Турны в массовой коррупции. Когда ему пришла в голову эта мысль, он понял, что нелепо ожидать так многого. Возможно, истинная ценность разговора с Найтом заключалась в том, чтобы показать ему, что это безнадежно. Он упрекнул себя за то, что не смог достаточно рано распознать единственное возражение против этого дела, которое действительно имело значение: это невозможно. Было смешно думать, что он, Хаммер и тряпка неудавшихся шпионов и конфликтующих журналистов представляли любую угрозу для такого человека, как Малин. Они были орудием тщеславия Турны, да и сами по себе достаточно тщеславны.
  
  Но он все равно попробует. Вы никогда не знали. Если Герстман лелеял обиду, которая еще не разыгралась, если он видел возможность отомстить, ну, вы никогда не знали. Это случилось. То, что знает один человек, может разрушить организацию. Время от времени.
  
  Был полдень, когда они подошли к западному центру города. Он решил сначала осмотреть свою цель, а позже зарегистрироваться в отеле, поэтому он попросил водителя отвезти его в западный конец Курфюрстендамм, где находился офис Герстмана, на боковой улочке прямо за углом. из театра. Вебстер заплатил за проезд и сел на скамейку напротив здания девятнадцатого века. Если повезет, Герстман пойдет обедать; Европейцы, разумно, обычно так и поступали.
  
  Глядя на дверь, он просматривал свои сообщения. Турна позвонил, когда был в самолете. Он собирался быть в Лондоне через две недели и хотел обсудить прогресс. «Если к тому времени не будет никакого движения, - подумал Вебстер, - может быть, пора остановиться». От этой мысли у него упало настроение.
  
  В четверть седьмого люди стали покидать здание поодиночке. Вебстер надеялся, что узнает Герстмана по его фотографии; он понятия не имел о своем росте или расцветке. Вскоре после половины второго появился высокий, довольно гладкий мужчина, одетый в черный костюм, белую рубашку и темно-синий галстук; это был Герстман. С ним шел кто-то ниже и шире, в котором Вебстер узнал партнера Герстмана, Прокка. Вебстер последовал за ними на расстоянии около двадцати ярдов. Двое мужчин шли достаточно быстро и все время разговаривали. Через пять минут они вошли в итальянский ресторан, не особо умный, и там Вебстер оставил их, вернувшись к своей скамейке.
  
  Ровно через час вернулись Герстман и Прок. Вебстер подождал пять минут, а затем позвонил в главный офис Финиста. Он поговорил с администратором, затем с секретарем Герстмана; он объяснил, что его зовут Бенедикт Вебстер, что он звонит из компании под названием Ikertu Consulting, и что он хотел бы поговорить с г-ном Герстманом о предмете, представляющем общий интерес. Вот, подумал он, теперь мы на открытом воздухе. Она сказала ему, что ей очень жаль, но г-н Герстман недоступен. Он ушел? Да, был. Когда он вернется? Она не могла сказать. Вебстер поблагодарил ее и повесил трубку.
  
  Номер Финиста был Берлин 6974 5600. Вебстер набрал 6974 5601 и достиг факсимильного аппарата. 5602 позвонил некоторое время и перешел к секретарю Прока. Он повесил трубку и набрал 5603.
  
  «Герстман».
  
  «Герр Герстман, это Бенедикт Вебстер. Я работаю в компании Ikertu Consulting. Интересно, а…
  
  "Как у вас моя прямая линия?"
  
  «Мне было интересно, могу ли я поговорить с тобой полчаса».
  
  «Я не разговариваю с незнакомыми людьми», - сказал Герстман и повесил трубку.
  
  Вебстер снова набрал номер. Герстман снял трубку при первом звонке и сразу же положил трубку.
  
  Вебстер посмотрел на свой телефон, приподнял бровь и встал. До отеля было несколько минут ходьбы. Он оставил там свой портфель и пальто и отправился искать обед.
  
  В четыре часа он занял свое место на скамейке, теперь уже залитой солнцем, и наблюдал, как берлинцы занимаются своими делами. Он обнаружил, что их трудно разместить: в Лондоне и в Москве он мог бегло читать знаки, подсказывающие, чем человек мог бы заниматься, где он мог бы жить, что он считал важным - покрой костюма, качество обуви, газета, произнесенный акцент, бессознательная походка - но здесь язык был другим, и людей, как он начал подозревать, было труднее классифицировать. Эти наблюдения некоторое время занимали Вебстера, но к пяти офисы начали пустеть, и его мысли, невзирая на себя, отвлеклись на Инессу.
  
  Он впервые встретил ее в Ростове, на юге России, где они оба сообщали о забастовках, которые распространились за лето с Дальнего Востока. Они поговорили в самолете из Москвы и вместе поехали в шахтерский город Шахты. Инесса возмущалась обращением с горняками, некоторым из которых не платили уже полгода. Ее круглое лицо было подстрижено густыми коротко остриженными волосами, такими же черными, как ее глаза, и она шла повсюду со скоростью, почти маршем.
  
  После Ростова они часто виделись в Москве, время от времени оказывались в одной и той же удаленной точке, помогали друг другу источниками и идеями. Инесса кормила его историями в надежде, что они попадут в «Таймс», и иногда так и было. Она рассказала об основании собственного журнала и сказала ему, что он должен найти для нее несколько богатых зарубежных покровителей, чтобы вместе они изменили российскую журналистику. Он познакомился с ее друзьями и за три месяца до ее смерти поехал на ее свадьбу в Самару, где она выросла.
  
  Он пришел к выводу, что Инесса была тем, за чем он отправился в Россию: среди всех этих яростных и хаотических перемен она была постоянным источником гнева, храбрости и надежды. Он думал, что пока там были такие люди, как она, с Россией могло быть все в порядке.
  
  Она была противоположностью Малина, как если бы они были созданы как противоположности, и включение его в ее повествование имело такой соблазнительный смысл. Инстинкт настаивал на его принадлежности, и логика соглашалась. Среди всех кандидатов на ее убийство он был единственным безрезультатным. Он был уже более могущественным, чем другие, предназначенным для великих дел, но его имя не было известно, а его проект все еще оставался величайшим секретом. Ни один из врагов Инессы не боялся быть пойманным; Малин был единственным, кто боялся подозрений. И поэтому он нарушил традицию. Убейте журналистку в России, и всем станет ясно, что она умерла за свою работу; убейте ее в Казахстане, и это исчезнет как странное событие. Это был слепой и сам Вебстер, как он всегда подозревал, средства, с помощью которых трюк был подтвержден: почему он присутствовал при ее смерти, если не для того, чтобы он написал и рассказал об этом позже?
  
  Его работа заключалась в том, чтобы обосновывать эту уверенность до тех пор, пока не исчезнут все аргументы, и на некоторое время он позволил своему разуму поиграть в том, как он мог бы доказать свою правоту. Если бы это был проект, что бы он делал? Интервью казаха, осужденного за ее убийство; просмотреть судебные документы; идентифицировать команду безопасности Малина; раскопать информацию об иммиграции и рейсе в Казахстан за несколько дней до ее смерти; тщетно надеяться найти добросовестный источник. На своей скамейке в Берлине Вебстер цинично фыркнул и медленно покачал головой от разочарования. Ничего из этого не сработает. Ничто из этого не могло работать. Некоторые вещи в России просто никогда не должны были быть известны.
  
  В шесть он позвонил домой и поговорил с детьми. Эльза все еще была на работе, а няня варила им чай. Он пожалел, что купил себе бутылку воды. Было почти восемь, когда Прок покинул номер 20, и чуть позже восьми появился сам Герстман. Он повернул направо к двери и целенаправленно пошел в сторону Курфюрстендамм. Вебстер последовал за ним, на этот раз медленно, и догнал его, когда он вышел на главную улицу.
  
  "Герр Герстман?"
  
  "Да?"
  
  «Меня зовут Бенедикт Вебстер. Я звонил раньше ».
  
  «Мне нечего вам сказать», - сказал Герстман и пошел дальше, переходя улицу через медленное движение. Вебстера впечатлила его хладнокровие. Он решил рискнуть.
  
  «Это о Ричарде Локке. Я думаю, он может быть в опасности ».
  
  Герстман остановился и впервые внимательно посмотрел на Вебстера.
  
  «Что за опасность?»
  
  «То, что ты сидишь в тюрьме. Или где у тебя никогда не будет шанса ».
  
  Герстман продолжал смотреть на Вебстера, оценивая его лицо, выражение его лица было пустым.
  
  "Хорошо. Я тебя сейчас не вижу. Встретимся в баре Адлона в одиннадцать. Лобби-бар.
  
  
  
  Вебстер вернулся в отель, принял душ и надел свежую рубашку. Он пообедал там, где обедали Герстман и Прок, и приехал в Адлон в десять. Какой это был грандиозный отель; насколько величественнее должен был быть оригинал до того, как он был снесен. В лобби-баре со всеми глубокими креслами, мягким освещением и нежной фортепианной музыкой, доносившейся с потолка, никого не было. Он сел в баре, заказал виски со льдом и немного воды и позвонил Эльзе. Эти разговоры были странными: чем дальше он от Лондона, тем лучше они становились. Этот был прекрасен, но Вебстер, наполовину наблюдавший за прибытием Герстмана через плечо, отвлекся. Они говорили максимум десять минут.
  
  Герстман пришел вовремя. Вебстер смотрел, как он идет через вестибюль, и отметил его длинную элегантную походку. Его лицо было загорелым и подтянутым до изможденного, а на левом виске змеилась вздымающаяся вена. У Хаммера была такая жила, и Вебстер задумался, что она означает.
  
  Вебстер слез со своего стула - обтянутого кожей, конечно, с низкой спинкой - и протянул руку Герстману, который проигнорировал это, и сел на следующий табурет, сдвинув его так, что он почти столкнулся с Вебстером.
  
  "Что вы можете сказать?" - сказал Герстман холодным и нетерпеливым взглядом. Его акцент был резким и сильно русским.
  
  «Ну, во-первых, спасибо, что пришли. Могу я заказать для вас напиток?"
  
  «Нет пить, спасибо. Просто скажи, почему ты меня здесь беспокоишь.
  
  Вебстер сделал глоток виски и попытался понять, что стоит за этой враждебностью, которая оказалась более резкой, чем он ожидал. Должен быть способ обойти это. Герстман знал Малина: работал на него изо дня в день; сидели с ним на собраниях; прислушался к его уверениям. Он знал, как устроен его бизнес, кто где сидит, откуда деньги. Он был настолько хорошим источником, на который можно было надеяться, и Вебстер чувствовал, как он ускользает.
  
  «Я работаю в компании под названием Ikertu Consulting», - сказал Вебстер, глядя Герстману в глаза и надеясь показаться откровенным и прямолинейным.
  
  "Я знаю это."
  
  "Хорошо. Что помогает. Нас наняли для работы с Константином Малиным. В рамках этой работы мы узнали, что позиция Ричарда Лока сильно скомпрометирована ».
  
  «Я не знаю, что это значит».
  
  Вебстер сделал еще глоток. «Ну, вкратце, агентства по всему миру хотели бы расследовать его. Когда они это сделают, они подумают, что он отмывает деньги. Что, вероятно, и есть.
  
  «Вы имеете в виду, что хотите, чтобы они расследовали его».
  
  «Нет, мы бы не стали. Это нам не подходит. Я бы хотел дать ему шанс избежать этого ». Герстман не ответил. «Могу я задать вам несколько вопросов о Малин?»
  
  "Нет, ты не можешь. Вы не говорите мне, на кого вы работаете, и я не знаю, как вы поможете Ричарду. Но я никому не рассказываю о своей прошлой карьере, так что это не имеет значения. Я не говорю об этом ни при каких обстоятельствах. Я встречался с вами, чтобы вы это знали. Вне всяких сомнений."
  
  Вебстер изо всех сил старался выглядеть равнодушным. "Я понимаю. Даже для того, чтобы помочь Локку?
  
  «Пожалуйста, не будь глупым». Герстман встал. «Тебе нет дела до Локка. Вы делаете это по причинам, которых я не понимаю. А теперь не беспокой меня. И скажите своему клиенту, что я не говорю. Прозрачный? Я не говорю."
  
  Вебстер смотрел, как он уходит через вестибюль, стуча каблуками по мраморному полу. С его длинной походкой и склоненной головой он, казалось, двигался вперед, движимый чем-то, что могло быть гордостью, но для Вебстера выглядело как страх.
  
  
  Пять
  
  
  
  L OCK СТОЯЛ в почти пустой зал и спрашивает , что Мария Сергеевна Галинин будет получать на ее день рождения. Дети московских богачей могли ожидать хороших подарков: он видел шестилетнего мальчика, подаренного Феррари, и девятилетнюю девочку с дачей за городом, огромным домом Венди, оборудованным для детей с собственные слуги и лабиринт, засаженный тисом.
  
  На шестой день рождения Лока отец подарил ему деревянную лодку. Он был смоделирован по образцу голландского клипера с тремя мачтами, каждая с парусами из некрашеного холста, а металлический киль был сделан из кедра и поэтому, как сказал его отец, достаточно прочен для плавания. В ветреные дни они отвозили его к озеру для катания на лодках в парке Ден Хааг, и отец Лока учил своего сына такелажным снастям и лавкам, а также тому, как можно плыть по ветру на настоящей лодке. «Однажды мы сделаем это по-настоящему, и вы сможете взять румпель», - говорил он. Лок любил лодку. Когда он не был на воде, он стоял на полке в его комнате, пробуждая его воображение к великим морским подвигам. Но когда пришло время, он так и не пошел в море. Там, где он ожидал приключений, были долгие дни, когда он неуклюже выполнял приказы отца; там, где он ожидал одиночества и покоя, был грохот ветра и гневный треск парусов. Он обнаружил, что море пугает его, и по нетерпеливым наставлениям отца он стал еще больше нервничать из-за него. Со временем они уже почти не уходили, и Эверхарт Лок никогда не понимал, что его собственное разочарование не больше, чем разочарование его сына.
  
  Теперь Лок видел своего отца очень редко - возможно, раз в год, после смерти его матери. Он приезжал летом с Викой, и они втроем ходили на пляж, Вика играла в дюнах, двое мужчин говорили о ней и о многом другом. Часто они сидели молча, давно молчаливо договорившись не обсуждать ни работу, ни Россию, ни семью. Любое упоминание о жизни Лока мгновенно вызовет неодобрение Эверхарта, одновременно пламенное и суровое, как пылающий жаром камень. Они сидели бок о бок на песке, тихо наблюдая за морем, которое так долго лежало между ними.
  
  В приглашении было сказано приехать в Хаятт Арарат в шесть часов вечера пятницы на чаепитие. Лок и Оксана прибыли в двадцать минут и обнаружили там только восемь других гостей, все пары, все, как сразу заметил Локк, профессионалы и их жены. Он предполагал, что, поскольку это был детский праздник, они должны быть более пунктуальными, чем обычно, но явно просчитались. Возможно, они смогут уйти и вернуться через час. Подошла официантка в розовом сарафане и такой же фуражке горничной с подносом, полным изящных стеклянных чашек, замороженных от холода.
  
  «Чайный коктейль», - сказала она, протягивая поднос.
  
  «Спасибо», - сказал Лок, беря две и передавая одну Оксане, на которой было прозрачное серебряное платье и высокие серебряные туфли. Она взяла его и выпила, не впечатленная, холодно оглядывая комнату.
  
  «Место выглядит потрясающе», - сказал он ей, делая большой глоток своего напитка и чувствуя за это благодарность. Это было хорошо: водка, подумал он, и бергамот, и еще кое-что, что он не мог разобрать. Оксана не ответила.
  
  Бальный зал, обычно представлявший собой просторную комнату, превратился в лес из посеребренных березовых веток, расставленных полупрозрачными перегородками, чтобы создать просторное пространство. В первом, самом большом, были богато украшенные самовары на столах, а вокруг них диваны, задрапированные розовой и серебряной тканью. На каждом самоваре была этикетка серебряными буквами с описанием его содержимого: черный чай, холодный чай, яблочный сок, шоколадное молоко, клубничное молоко, квас. Человеческие статуи в изысканных серебряных и розовых одеждах регентства стояли у стен, уже неподвижно. Потолок был опущен и теперь был покрыт темно-розовой тканью, освещенной десятками свисающих с него люстр. В пространстве слева Лок мог видеть сквозь ветви пирамиды сказочных лепешек всех цветов; впереди густо булькали два шоколадных фонтана, коричневый и какой-то розовый. В дальнем углу бального зала он разглядел что-то похожее на чайную карусель, а рядом с ней оркестр в серебряных костюмах тайком играл джаз. Одновременно он подумал, что в детстве его собственные дни рождения были совсем другими, и что нигде больше на земле нельзя увидеть ничего подобного.
  
  Они должны исчезнуть в баре отеля на час. Люди прибывали ровно, но медленно, и Лок не хотел болтать с Оксаной в таком настроении. Он собирался предложить это, когда почувствовал, что его крепко держат за локоть.
  
  "Ричард! Как приятно тебя видеть.
  
  Он повернулся и увидел приземистого широкоплечего мужчину с густыми черными волосами и толстыми черепаховыми очками. Сначала он не мог его разместить. Он был англичанином и почти наверняка юристом; или он был PwC? Он ухмылялся; бухгалтеры старались не улыбаться. Потом это дошло до него.
  
  "Андрей. Добрый вечер. Тоже рад тебя видеть." Эндрю Бересфорд. Да, он был юристом. Для какой-то колоссальной американской фирмы, о которой Лок на время забыл. Они пожали друг другу руки.
  
  «Хорошо, хорошо, хорошо. Как же уловки? " Бересфорд продолжал качать руку Лока еще несколько мгновений после того, как Лок ослабил хватку, а другая рука лежала на предплечье Лока.
  
  «Хорошо, спасибо, хорошо. Вполне нормально." Лок отдал бы крупную сумму за то, чтобы его увезли.
  
  «Это Катерина», - сказал Бересфорд, отпуская Лока и указав на хорошо сложенную блондинку в персиковом костюме. Лок пожал ей руку и представил Оксану, которая, к его удивлению, оказалась довольно любезной.
  
  "Чаепитие, не так ли?" сказал Бересфорд, ухмыляясь и оглядывая комнату. «В отличие от вечеринок, которые у меня были в детстве! Господи, нет.
  
  - Нет, - сказал Лок, неподвижно улыбаясь, - вполне.
  
  «Нам повезло, если у нас появился фокусник!» Бересфорд ухмыльнулся каждому из своих слушателей по очереди. «Вообще-то, Ричард, я рад, что поймал тебя. Могу я сказать короткое слово , так сказать, entre nous ? Я уверен, что дамы не будут возражать. Не займу ни минуты. Простите нас." Его рука вернулась к локтю Лока, и он увел его на несколько футов. Оглянувшись через плечо, Лок увидел, что Катерина начала разговор с Оксаной, и задумался, как долго это продлится.
  
  «Извини, что оторвал тебя, Ричард, но я просто хотел сказать пару слов. Надеюсь, ты не против. Просто на днях я не мог не заметить, что ты сильно беспокоишься ".
  
  "Я?"
  
  «Ну, ты еще не совсем то, о чем говорят в городе, но, если я знаю об этом, десять к одному, как и все остальные». Бересфорд засмеялся и коснулся плеча Лока, как бы чтобы успокоить его. «Нет, я видел жалобу, и она выглядела довольно неприятно. На вид и похуже, но эти вещи никогда не доставляют удовольствия. Все, что меня интересовало, это - ну, а кто вас представляет?
  
  «Эндрю, если тебе все равно, я бы предпочел не обсуждать это».
  
  «Это Кеслер? Я знаю, что он много для тебя делает. Он очень хорош, но мне интересно, понимает ли он… полностью ли он российский компонент ».
  
  «Эндрю, правда, у нас все будет хорошо».
  
  «О, я уверен, что ты будешь, совершенно уверен. Вам будет хорошо. Просто… Я видел, как все может происходить. Послушай, Ричард, не пойми меня неправильно, но - все, что я говорю, - это то, что если ты когда-нибудь обнаружишь, что тебе нужна независимая юридическая консультация - для тебя - я буду счастлив, если тебя рассмотрят. Это все."
  
  Лок почувствовал, что краснеет от страха или гнева, он не был уверен.
  
  «Спасибо, Эндрю. Я буду иметь это в виду ».
  
  «Послушайте, Ричард, эти вещи часто заканчиваются ничем. Но я видел - если честно, - я видел, как люди в вашем положении получали травмы. Тебя можно - какое лучшее слово? - сжать.
  
  «Эндрю, я думаю, мне нужно вернуться на вечеринку», - сказал Лок, глядя на Оксану. Его горло было сухим и болезненным, а стакан был пуст.
  
  «Конечно, конечно, конечно. Хотя это еще не вечеринка, не так ли? Очевидно, большие сыры набивали себя весь день и пришли сюда, чтобы господствовать над маленькими людьми. В любом случае, Ричард, просто имей это в виду. Вы знаете, где я ». Все еще улыбаясь, он отдал Локку свою визитку. Lowe & Procter из Нью-Йорка, Лондона, Гонконга и почти везде. Вот и все. Лок обнаружил, что кладет карту в бумажник.
  
  Оксана нашла себе еще коктейль и демонстративно стояла сама по себе, наблюдая, как Катерина и Бересфорд бродили по комнате, осматривая самовары.
  
  «Ричард, как долго нам нужно оставаться? Я чувствую себя здесь глупо ». Как всегда, Оксана звучала вполне разумно; Лок сомневался, что был бы таким размеренным на ее месте.
  
  «Я тоже», - сказал он, протягивая свою пустую чашку официантке и отклоняя предложение другого. «Пойдем на час наверх и вернемся. Нам даже не нужно оставаться надолго. Мне просто нужно увидеть Сергея, вот и все. И убедитесь, что он меня видит. Ну давай же."
  
  Он взял чашку Оксаны, поставил ее на ближайший стол, и они вместе направились к двери. Вечеринка теперь была немного оживленнее. Люди стояли группами, и шум разговора начинал заглушать звучание оркестра. Охранник придержал для них дверь бального зала, и они вошли в вестибюль отеля к лифтам.
  
  "Это они?" - сказала Оксана. Сквозь стеклянный фасад вестибюля Лок увидел черный «мерседес», подъезжавший к отелю. Одновременно вышли четверо мужчин в черных костюмах и черных рубашках. Мгновение спустя за первой машиной подъехала серебристая BMW, а за ней последовала кавалькада сдержанных немецких седанов. Трое мужчин в черном открыли двери BMW, из них вышли мужчина, женщина и молодая девушка. На девушке была тиара и платье из малиновой и лиловой тафты.
  
  "Дерьмо. Да, это они.
  
  «Она мило выглядит», - сказала Оксана, глядя на группу, когда они вошли в отель. Рядом с Марией Сергеевной теперь стояли ее родители, красивая круглая женщина и поразительно некрасивый мужчина: его рот, всегда открытый, выглядел так, как будто он слегка приоткрылся по его лицу, а за ним выглядывали маленькие острые зубы. Сергея Галинина за спиной называли Бабой Ягой, отвратительной старухой русских сказок. Его волосы были темно-серыми с большими резкими пятнами серебристо-серого и белого, как у рыси. Он владел компанией, производившей оборудование для нефтяной промышленности, и был известен своей блудницей.
  
  «Без тиары она, наверное, и есть», - сказал Лок по-английски, поспешно направляя Оксану обратно на вечеринку.
  
  Мария и ее родители задержались в вестибюле, пока гости, пришедшие на обед, пробирались в бальный зал. Галинин был не в первой лиге российского бизнеса, но его компания снабжала всех крупных производителей нефти и сделала его богатым, и по этим двум причинам присутствовала большая часть московской нефтяной аристократии, многие из них со своими детьми, девушки в праздничных платьях. Мальчики в костюмах, некоторые в парчовых жилетках и галстуках-бабочках. Им всем потребовалось пятнадцать минут, чтобы медленно войти, и затем, наконец, когда группа заиграла Happy Birthday, Мария сделала свой грандиозный выход. К этому времени в комнате было триста или четыреста человек, и все они аплодировали и аплодировали, когда маленькая девочка застенчиво шла по вечеринке, все еще держась за руки родителей и робко переводя взгляд с улыбающихся лиц на танцпол.
  
  У дальней стены бального зала с видом на главный зал в его собственном экранированном пространстве была небольшая сцена или помост, на котором стоял микрофон. Семья подошла к нему, и Галинин обратился к собравшимся.
  
  «Дамы и господа, добро пожаловать. Я хотел бы поблагодарить вас всех за то, что вы здесь. Сегодня мы отмечаем день рождения очень особенной молодой девушки, - бурные аплодисменты и аплодисменты, - которой сейчас шесть лет. Я не могу в это поверить. Марии Сергеевне, красивой, как принцесса в праздничном платье, сегодня шесть лет. Галинин ждал второй волны аплодисментов. «От ее имени я хотел бы пригласить вас насладиться нашей вечеринкой здесь. Я думаю, может быть, это лучшее чаепитие, которое когда-либо устраивали в Москве! » Еще одна пауза и много хлопков. «У нас есть чай - разной крепости! - у нас есть пирожные, у нас есть музыка и развлечения. Сейчас я оставлю вас развлекаться, но прежде всего у меня есть одна очень важная обязанность: сделать Марии Сергеевне подарок на день рождения ». При этом он взъерошил волосы дочери, слегка сбив ее диадему. Люди в глубине толпы вытянули руки, чтобы взглянуть на ее выжидающее лицо.
  
  В стене за сценой открылась дверь, и сквозь нее прошел человек в костюме циркового манежа. В правой руке он держал толстую веревку, а на другом конце ее, медленно появлявшийся в дверном проеме, был крокодил, примерно семи футов длиной, намеренно неуклюже несущийся вперед на своих угловатых ногах. В первых рядах задохнулись, и несколько человек сделали бессознательный шаг назад. Лок смотрел, как штурман и крокодил поднялись на сцену, а штурман передал веревку Галинину.
  
  «Из Азии, зверь для моей прекрасной девушки!» - крикнул Галинин толпе, избегая микрофона. «Его зовут Гена! Что ты о нем думаешь, моя дорогая? " Мария посмотрела на животное со страхом и восторгом. "Не переживай. Он не причинит тебе вреда. Он только молод ». Он протянул Марии веревку, но она заколебалась, глядя ему в глаза, чтобы успокоиться; затем она резко отвернулась и прижалась лицом к юбке матери. Гости засмеялись, и Галинин снова взялся за микрофон. «Принцесса правильно бояться своего зверя. Не волнуйся, моя дорогая - он будет жить с нами, и ты его узнаешь. А есть здесь хоть один мужчина, достаточно храбрый, чтобы сразиться с Геной? Он засмеялся, и его гости нервно последовали за ним. «Извини, Гена, сегодня не берут. В любом случае, спасибо. Попрощайтесь с друзьями ». Под новые аплодисменты начальник манежа спустил крокодила в сторону.
  
  "В настоящее время!" - сказал Галинин, хлопая в ладоши, - да начнется вечеринка! Развлекайтесь, пожалуйста! » Когда снова поднялись аплодисменты, он встал на колени перед Марией, взял ее за руки и выразительно поцеловал в каждую щеку. Когда аудитория разошлась, Лок увидел маленькую девочку с красными, но не плачущими глазами, которая обнимала отца и уговаривала рассмеяться.
  
  «Не более тридцати минут, - сказал он Оксане. Позвольте мне поздравить Сергея ».
  
  «Она их единственный ребенок?» - сказала Оксана, продолжая смотреть на сцену.
  
  "Я думаю, что да. Почему?"
  
  «Интересно, что ей дадут в следующем году. Я собираюсь найти немного еды ».
  
  Лок смотрел ей вслед. Теперь вокруг Галинина была толпа людей. Он нашел выпивку и встал на краю группы, словно ждал в очереди.
  
  Однажды он произнесет речь для Вики, на ее восемнадцатилетие, возможно, на ее свадьбе: короткая, идеальная речь, которая даст ей понять, насколько он горд и как сильно любит ее. На ее последней вечеринке по случаю дня рождения - нет, предыдущей: последней, которую ему удалось посетить - он стоял в комнате, полной кричащих девушек в праздничных платьях, и чувствовал себя скованным и отстраненным, ведя неестественный разговор с другими родителями, пока Вика зажигала. с волнением наблюдал, как фокусник колдует голубей из бархатного мешка. В тот день ей было семь лет, и Лок принес ей красивое зимнее пальто, которое, по словам Марины, ей очень понравится. В конце концов, прежде чем он снова приехал в Лондон, была весна, и он никогда не видел, чтобы она его носила.
  
  Кто-то тронул его за руку и спросил, был ли Константин на вечеринке. Нет, сказал Лок. срочное дело в министерстве. Правда заключалась в том, что Малин не любил вечеринки, тем более вечеринки не совсем важных людей, и предпочитал держаться подальше от своих коммерческих партнеров на публике. Вот почему Лок был здесь, чтобы выразить свое уважение от его имени. Он и этот человек, руководитель нефтяной компании, россиянин, некоторое время говорили об отрасли, а Лок не сводил глаз с его цели. Но как бы быстро Галинин ни был с каждым гостем, очередь, казалось, никогда не сокращалась, так как важные россияне, а наглые просто подходили к нему и пожимали ему руку. Знакомый Лока ушел поговорить с кем-то другим, а Лок остался один, не в первый раз сожалея о своей сдержанности. Он увидел, что Оксана на полпути разговаривает с правой рукой Галинина, невероятно молодым и аккуратным.
  
  Он почувствовал, как его телефон завибрирует в кармане. Он вынул трубку и увидел, что звонит по лондонскому номеру.
  
  "Привет?" - сказал он, отходя от маленькой паствы Галинина. «Погоди, здесь очень громко. Позвольте мне выйти. Подожди." Он быстро прошел через комнату и вышел в вестибюль.
  
  "В ПОРЯДКЕ. Извини за это. Вперед, продолжать."
  
  "Ричард Лок?"
  
  "Да Говоря."
  
  «Это Гэвин Хьюсон из лондонской « Таймс » , мистер Лок. Мне было интересно, не хотите ли вы прокомментировать судебный процесс, возбужденный против вас в Нью-Йорке. Не возражаете, если я задам вам несколько вопросов? "
  
  Лок заколебался. Он боялся разговаривать с прессой. Он считал, что у журналистов было только одно намерение - подвергнуть его публичному позору и унижению. Его сотрудники по связям с общественностью дали ему несколько советов о том, как с ними бороться: расслабиться, быть вежливым и давать им то, что они хотят, не все, а что-то. Может быть, вежливо он справится.
  
  «Честно говоря, сейчас не очень хорошее время. Я на общественном мероприятии ". Социальная встреча? Лок задавался вопросом, говоря это, может ли он казаться менее расслабленным. «А в Москве уже поздно. Могу я позвонить тебе после выходных? »
  
  «Я бы лучше поговорил сейчас, если бы мы могли», - сказал Хьюсон. «У нас есть статья, которая появится в завтрашней газете, и я надеялся на комментарий».
  
  "Завтра?" Бля, подумал Лок. Блядь. Малин ненавидела такие сюрпризы. "В Лондоне?" Христос. Где еще это было бы опубликовано?
  
  "Да."
  
  «Послушайте, есть ли шанс, что вы могли бы отложить его на день или два? Я бы хотел сделать комментарий, но сначала я должен поговорить со своими пиарщиками. Ты понимаешь."
  
  "Боюсь, что нет. Все заблокировано. Не могли бы вы рассказать мне для начала, что вы думаете о заявлении г-на Турна о том, что Faringdon Holdings является операцией по отмыванию денег? »
  
  Лок прошел по холлу отеля, но, ответив на этот вопрос, он направился ко входу и вышел на холод. Что я думаю о заявлении? он подумал. Что ж, это, конечно, чистая правда. Как это могло быть иначе? Я удивлен, что никто никогда не оспаривал это раньше.
  
  «Вам придется поговорить с моими пиарщиками. Я попрошу вас позвонить.
  
  «Так ты не готов сам комментировать?»
  
  "Нет простите."
  
  «Так что без комментариев?»
  
  "Да."
  
  «Кто занимается вашим пиаром?»
  
  «Aylward Associates».
  
  "ВОЗ? Мартин Кэссиди?
  
  "Да."
  
  "Спасибо. Я позвоню ему ». Хьюсон повесил трубку.
  
  Лок сунул телефон в карман и сел на ступеньки старого офисного здания напротив отеля. Ему нужно было лучше научиться отвечать на эти вопросы. Под влиянием порыва он встал, вернулся в отель, подошел к стойке консьержа и спросил, где можно купить сигареты. В баре на верхнем этаже он купил двадцать «Мальборо красных» и несколько спичек, вышел на террасу на крыше отеля, вынул сигарету из мягкой пачки и закурил ее, опираясь на перила и глядя на Москву.
  
  Это была его первая сигарета за восемь лет - с рождения Вики. Через мгновение, еще раз, он пойдет искать Оксану, а немного позже, но как можно позже, он позвонит Малину по поводу The Times. Дым был тяжелым в его легких.
  
  Ему стало плохо. Каждый раз, когда он был в Москве, он чувствовал себя плохо. Почти сразу после его возвращения его дыхание стало затрудненным, и его горло заболело, его кости заболели, и его спина могла заставить его шаркать, как старик. Иногда он задавался вопросом, было ли это божественным возмещением за то время, которое он провел, избегая ответственности и налогов в райских уголках мира: Сент-Невис, Вануату, Большой Кайман, Маврикий - разрозненный архипелаг его уклончивого полураспада. Или, возможно, это был просто контраст. Даже сейчас, свежим октябрьским вечером Москва казалась холодной, воздух в ней был каким-то тонким и густым одновременно, залитый сквозь облака желто-серым светом, казавшимся Локку цветом заразы. Моросил дождь, и ему наконец пришло в голову, что Москва должна чувствовать себя именно так - неудобно, подавленно. Именно так это пережило большинство людей. Ему следует помнить, что сцена в бальном зале внизу не была типичной и не включала его. Сжатый. Бересфорд был прав. Он начал это чувствовать.
  
  
  
  Выходные были яркими и теплыми, словно возвращение к сентябрю, но Лок провел большую часть времени в своей квартире. Статья появилась в The Times в субботу, как и обещал Хьюсон. Лок и Оксана покинули вечеринку Галининых и отправились на обед, во время которого Лок был озабочен, несмотря на все свои усилия, чтобы быть налегке, и Оксана подробно рассказала ему, почему курение является мерзким и не вызывает у нее любви к нему. . Они вернулись в его квартиру незадолго до полуночи, и по дороге Лок позвонил Малину и сказал, чтобы он ждал статьи на следующий день. Малин просто поблагодарил его, напомнил, что в ближайшее время будет полезно получить что-нибудь от следователей, и повесил трубку. Оксана молча легла спать; Лок не спал в своем кабинете со своим ноутбуком и часами смотрел на веб-сайт The Times, ожидая, когда появится его рассказ. Марина обязательно это увидит. Интересно, кто еще? Возможно, его отец, но только если это подхватят голландские газеты.
  
  Около трех часов утра он снова обновил страницу, и вот она: «Российский энергетический царь, обвиняемый в коррупции», заметный в бизнес-разделе. Он почти полностью занимался судебным процессом, подробно излагая жалобу Турны, но также приводя зарисовки основных персонажей. Среди прочего, Малин был «темным, но влиятельным лицом в Министерстве промышленности и энергетики»; Лок был «англо-голландским юристом, который работал в Москве с начала 1990-х и ... связан с Faringdon Holdings Ltd., ирландской компанией, которая владеет значительными пакетами акций энергетических компаний в России». Малин, как сообщается, не был доступен для комментариев, а Лок "отказался от комментариев вчера вечером". Неудивительно, что Турна оказался болтливым. На мгновение, прежде чем он начал представлять, что это повлечет за собой, Лок задумался, может ли они возбудить против него дело о клевете.
  
  Он прочитал ее трижды. Здесь не было оригинального сообщения: Хьюсон описал жалобу в Нью-Йорке и позволил Турне сделать несколько важных замечаний. Он даже не упомянул парижский арбитраж, и не было никакого анализа различных активов Фарингдона - вообще никаких указаний на то, есть ли дело у Турны. Но Локка беспокоило именно то, что в нем говорилось так мало. Зачем печатать, если больше нечего? Специалисты по связям с общественностью, как предполагал Лок, без сомнения скажут ему, что теперь уловка заключается в том, чтобы Хьюсону стало скучно и они больше не пытались писать истории - очень желанный трюк, если они смогут это осуществить. Возможно, этого больше не будет - в конце концов, это не первый раз, когда в британской прессе появлялись сообщения о российской коррупции, а потом тихо умирали. Коррупция в России вряд ли была новостью. Он лег спать, не совсем успокоенный.
  
  Когда он проснулся поздним утром, Оксана ушла, оставив ему записку, в которой было просто: «Пожалуйста, перестань волноваться. Это нехорошо для тебя, и ты мне нравишься больше, когда это не так ». Он улыбался, читая это. Он приготовил кофе и тост из квадратного сухого хлеба и вернулся к своему компьютеру. Статья все еще была там. Он перечитал его еще несколько раз, обнаружил, что это не вызывает у него новой тревоги, и поискал на сайте «Таймс», чтобы убедиться, что о нем больше ничего нет. Он нашел статью двухлетней давности, состоящую всего из ста пятидесяти слов, в которой сообщалось, что Faringdon увеличил свою долю в румынской компании Romgaz и вскоре навяжет предложение о поглощении всем акционерам. В остальном ничего.
  
  Следующим, что нужно было сделать, было позвонить полковнику Бажаеву, но Лок нервничал из-за полковника и предпочел свести их встречи к минимуму. По возвращении из Лондона они встретились, и Бажаев сказал, что ему понадобится пятьдесят тысяч долларов, чтобы найти все, что можно найти на Турне. Лок кротко согласился и как можно скорее покинул зловещий, залитый флуоресцентным светом кабинет полковника.
  
  Много лет назад Малин дал ему имя Бажаева, который не беспокоил свою собственную команду безопасности, хотя она и была большой и могущественной, вопросами, касающимися его частного бизнеса за пределами России. Лок никогда полностью этого не понимал. Сотрудники службы безопасности Малина сидели возле министерства - его глава, еще один бывший полковник ФСБ по имени Горьков, не был государственным служащим, но, похоже, имел полномочия, эквивалентные государственной организации. Они могли держать людей под наблюдением, прослушивать их телефонные звонки, следить за их перемещением в Москву и из Москвы, а также получать доступ к файлам служб безопасности и полиции. Лок видел, как они сотрудничали с ФСБ, когда непокорное руководство отказалось освободить компанию, которую принял Малин. Они работали над всевозможными проблемами для Малина, некоторые из которых касались его бизнеса, некоторые - его роли в служении. Лок обычно задавался вопросом, кто за них платил, но сообразил, что вопрос не важен.
  
  Горьков, подумал Лок, вероятно, был немного страшнее Бажаева, но в этом не было ничего особенного. Физически они не были похожи друг на друга - Бажаев был солидным и серым, Горьков высокий, угловатый и быстрый, - но они были из того же поколения, которое стало старшим в КГБ, когда он перестал существовать, и время в их компании казалось почти такой же. Это были люди, которые привыкли принимать решения о жизни людей без обращения к совести; они не обязательно были жестокими, но они не нуждались в деликатности и никогда не знали сожаления. Лок всегда понимал, что при других обстоятельствах они, и многие им подобные, могли бы сделать его жизнь болезненной и трудной. Теперь он подумал, что ему повезло, что они были на его стороне.
  
  Он отложил звонок Бажаеву и вместо этого позвонил Полу Скотту в InvestSol в Лондоне. Он казался немного удивленным, когда его вызвали в субботу. Он сказал Локку, что они добиваются хороших результатов, обнаруживают кое-что интересное, появляются очень интересные направления расследования, но он не может обсуждать конкретные находки по телефону из-за того, что они могут подслушивать. Готовился ли Скотт сказать что-нибудь, что могло бы быть полезно его клиенту сейчас? Нет, к сожалению, все это было слишком деликатно. Лок, повсюду проклиная следователей, сказал ему, что увидит его в Лондоне через две недели и что он ожидал многого.
  
  Наконец, сварил себе еще кофе и выкурил сигарету, отметив с чем-то вроде стыда, как сразу и именно от этого в его квартире пахло так, как пахло всеми его старыми квартирами, он позвонил Бажаеву, который ответил до единственного гудка и не позволил Локку позвонить. Говорят, что он придет к нему в офис в среду в одиннадцать утра, и повесил трубку. Это означало, что Локку нечего было сказать Малин, когда они собирались на обычное вечернее собрание во вторник. Он ненавидел, что нечего сказать Малин.
  
  Выполнив работу по дому, Лок сидел со своим кофе и гадал, что ему делать со своим днем. Оксана сегодня вечером была занята, сказала она ему; ей нужно было работать над диссертацией. Это, подумал Лок, вероятно, было правдой, но даже если это не так, это не имело значения. Он полагал, что он не ревновал к ней в основном потому, что когда-то брал ее только взаймы. Когда она защитила кандидатскую диссертацию. ей больше не понадобится его поддержка, и она уйдет. Это был цивилизованный договор, и он никогда не чувствовал необходимости делать его нецивилизованным, требуя большего, чем они молчаливо соглашались.
  
  Так что он не виделся с ней сейчас два-три дня, а выходные в Москве без Оксаны были тяжелыми. Он мог пойти в Измайловский на прогулку, или в бани, или в Starlite, чтобы пообедать с другими одинокими англичанами и американцами, растянувшись до ужина и пьяного, ошеломляющего посещения того ночного клуба, который на этой неделе был признан более ярким, чем его сверстники.
  
  В конце концов, он сел в своей квартире и прочитал все упоминания о себе, которые мог найти в Интернете, нервничая, что он найдет там то, о чем он не знал. Двенадцать тысяч просмотров. Он был удивлен, увидев так много. Некоторые были о нем, повторяющиеся упоминания сделок, приобретений, сделок. Некоторые были о Ричарде Локке, социальном предпринимателе, некоторые - о Ричарде Локке, певце и композиторе из Монтаны. Даже когда он был вполне уверен, что видел все уместные, оригинальные упоминания своего имени, он продолжал искать, болезненно ожидая, что наконец найдет статью, которая показывала бы его мошенником, марионеткой, отмывателем денег. Когда он закончил, на улице было темно, и он почувствовал облегчение, но все еще беспокоился, как будто ему сделали медицинский осмотр, который касался только симптомов, а не причин.
  
  В тот вечер он послал за пиццей и выпил скотч перед телевизором, прикончив свою последнюю сигарету около одиннадцати.
  
  В воскресенье утром он проверил газеты. Рейтер подхватил эту историю, и он нашел небольшие фрагменты в The Globe and Mail, The Observer и, как ни странно, в The Hong Kong Standard. Ни в одном из них не было ничего нового. Он подумал, что ему следует сообщить своим коллегам по всему миру, чтобы они слышали это от него, а не от кого-то еще. Позже. Он мог сделать это завтра.
  
  Он пошел в тренажерный зал, проклял стеснение в легких, сумел быстро пробежать двадцать минут на велотренажере, прежде чем сдаться и отправиться в сауну. После этого он отправился на обед в «Рэдиссон» на Тверской, где обычно собирались эмигранты, отделяясь от группы около четырех и направляясь домой, гадая, когда же его аппетит в такие дни умер.
  
  
  
  В ОДНОМ В ПОНЕДЕЛЬНИК У Локка была встреча с Миккелем Фриисом, его партнером по ресторанному проекту. Замок давно хотел завести ресторан в Москве. Он думал, что это принесет ему видимую славу, чего не могла сделать его повседневная роль. Это была его идея, вдохновленная поездкой в ​​Стамбул с Оксаной, и он должен был стать лучшим турецким рестораном города, богатым, темным и эксклюзивным, роскошно османским. Ремонт начался, у них был свой повар, они закупили ковры и мебель из самой Турции, и у них было имя Долмабахче, которое нравилось Локку. Сегодня он и Фриис, молодой датчанин, преждевременно разбогатевший на прямых инвестициях, ели в нынешнем обладателе короны духа времени, в чрезвычайно элегантном современном заведении с меню, «смешанным» из кухонь дюжины стран, чтобы убедиться в этом. чему они могли научиться.
  
  Лок провел все утро, отправляя успокаивающие сообщения всем своим контактам в офшорном мире, и опоздал. Он извинился и сел, немного запыхавшись.
  
  «Все в порядке, - сказал Фриис. «Я думаю, у тебя много чего».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Ваша роль второго плана в The Times ».
  
  «О Боже, ты это видел? Да, у меня были лучшие выходные ».
  
  «Кто-то прислал его мне. Выглядело это не так уж плохо. У всех есть судебные иски, не так ли? "
  
  "Точно. Они делают. Да, это так. Вы заказали выпить? » Лок огляделся в поисках официанта, подняв руку. «Да, могло быть и хуже. Сегодня утром у FT было немало средств, и я думаю, что « Ведомости» узнают об этом где-то на этой неделе. Послушайте, Миккель, я ... ну, послушайте, я бы не хотел, чтобы вы думали, что это проблема.
  
  - Вовсе нет, - сказал Фриис, непоколебимо глядя на Лока. Рядом с Локком он смотрел образец здоровья и потенциала. «Если вас заставят бросить учебу, я все закончу сам».
  
  Фриис посмотрел Локу в глаза, а затем рассмеялся, и Лок засмеялся вместе с ним, не совсем понимая, шутит он или нет. Пришел официант. Лок заказал джин с тоником, Фриис - газированную воду.
  
  С этого момента их разговор был о ресторанах. Где найти свою маму? Должен ли он быть турком. Какую музыку играть в баре. Проблемы закупки хороших баклажанов в Москве. Как справиться с неспособностью своего шеф-повара хорошо говорить по-английски или по-русски. И, главное, как сделать так, чтобы это был ресторан хозяйок, а не ресторан жен. В практической и очевидно органичной схеме все хорошие рестораны в Москве или, по крайней мере, дорогие, были обозначены как те или иные, и средний чек между ними сильно варьировался. История ночной жизни Москвы была усеяна экстравагантно шикарными ресторанами, которые потерпели неудачу из-за того, что богатые россияне среднего возраста не плескались на своих жен средних лет. Поэтому у ресторатора был большой стимул создать ресторан для хозяйок, но ни Лок, ни Фриис не имели права голоса в классификации; все, на что они могли надеяться, - это повлиять на процесс. «Дело в том, - сказал Лок, позволяя кусочку сырой трясучки & # 363; говядина с его палочек для еды: «Если вы сделаете это достаточно сексуально, люди не захотят приводить своих жен. Это просто неправильно. Что ж, некоторые могут, но у них нет любовниц ».
  
  «Гм», - сказал Фриис. "Я не знаю. Я думаю, ты наполовину прав. Думаю дело в цене. Взгляните: за это две тысячи рублей. И это твоя закуска. Сколько была ваша рыба? Еще две тысячи? Три? Никто не хочет тратить это на жену. Это просто. За это вы ожидаете секса. С некоторой долей уверенности. Вы посмотрите на Чинквеченто, это итальянское заведение на Петровке. Это красиво. Там даже не Москва. Это как однодневная поездка на Сардинию или что-то в этом роде. Еда восхитительна. Зато там полно пятидесятипятилетних русских женщин в темно-синих костюмах со своими толстыми мужьями. Никто не разговаривает. Это как государственный архив. Бьюсь об заклад, они не продержатся еще год. И почему? Потому что они слишком дешевые. Вы тратите половину того, что тратите здесь. Это фантастическая сделка, и никто не хочет выглядеть дешево перед его последней тусклой блондинкой. Или умная брюнетка, в твоем случае. Фриис улыбнулся и засунул в рот остатки закуски. «Вот почему, - заключил он, отодвигая тарелку с набитым ртом, - мы будем очень дорогими».
  
  «Не знаю», - сказал Лок. «В Москве много очень дорогих ресторанов».
  
  «Да, и много не очень дорогих. А дорогие всегда полны. Поверьте мне в этом. Я бизнесмен. Вы беспокоитесь о получении разрешений от мэрии. Попытка друга Константина будет очень кстати ».
  
  Лок кивнул и допил свой стакан.
  
  «А как насчет Оксаны, чтобы быть перед домом?» - сказал Фриис. «Она была бы потрясающей».
  
  "Господи, правда?" Лок рассмеялся. - Наверное, люди придут посмотреть, но она не терпит дураков. Вы никогда не видели ее в форме. Довольно страшно. Она может научить игроков каким-то манерам, но они не вернутся.
  
  Фриис засмеялся и аккуратно вытер рот салфеткой. «Так сколько же нужно Tourna?»
  
  Лок посмотрел через плечо Фрииса в поисках официантки.
  
  "Я не знаю. Мы узнаем. Вероятно, немного больше, чем другие. Обычно это работает ».
  
  «Малин беспокоится?»
  
  «Это хорошо, - подумал Лок. - Малин забеспокоилась. По его опыту, когда что-то пошло не так, Малин могла бесшумно бушевать, но сомневался, что когда-либо волновался.
  
  «Это не имеет к нему никакого отношения, - сказал он. «Это дело Фарингдона».
  
  Фриис улыбнулся. Лок поднял руку, чтобы привлечь их официантку, и при этом зазвонил один из его телефонов. Выделенный телефон.
  
  «Простите, Миккель, я должен принять это», - сказал он, вылезая из скамейки и молча попросив официантку принести ему то же самое. Что Малин собиралась сказать о статье? Рано или поздно он должен был этого ожидать, и это было неплохо. Он прошел между столиками к двери.
  
  «Константин, привет. Как дела?"
  
  «Я в порядке, Ричард».
  
  "Вы видели кусок?"
  
  «Я не звоню по поводу статьи. У меня есть новости, которые, как я думал, вам стоит услышать. Дмитрий Герстман мертв ».
  
  Лок не отреагировал. Сотня мыслей пыталась сформироваться. Теперь он был снаружи.
  
  «Он умер в Будапеште. Он упал с крыши », - сказал Малин. «Я больше ничего не знаю. Возможно, тебе стоит попытаться выяснить это ».
  
  "Когда?" - сказал Лок, глядя через реку на Храм Христа Спасителя, неземной белый блок в ярком солнечном свете.
  
  "Вчерашний день. Это печальные новости. Пожалуйста, отправьте цветы его жене. Не от меня, а от вас ».
  
  "Я буду. Конечно."
  
  «Увидимся позже, Ричард».
  
  «Да, увидимся завтра».
  
  Лок перешел дорогу, не обращая внимания на машины, и остановился у ограды над рекой. Ветер был сильнее, чем утром. Ему нравился Герстман; он чувствовал родство с ним. Они жили в одном мире, и, когда Герстман ушел, он дал Локку надежду, что однажды, если он наберется храбрости, он сможет сделать то же самое. Он подумал, что это ребячество, похожее на приключенческие книжки для мальчиков, но он чувствовал себя военнопленным, узнавшим, что его товарищ-офицер был застрелен при попытке к бегству. И он знал, без необходимости узнавать больше, именно поэтому Герстман умер.
  
  
  Шесть
  
  
  
  W EBSTER был рад увидеть имя Саваса Ондера в файле; это было все равно что найти старого друга на довольно жесткой вечеринке. Он надеялся, что Ондер действительно сможет с ним поговорить.
  
  Он начинал чувствовать себя непопулярным. С тех пор как Дмитрий Герстман проявил к нему такое отвращение в Берлине, он звонил и навещал всех, кого мог найти, кто знал Малина или Лока. Он разговаривал с друзьями из нефтяной отрасли, которые мало что знали, и с друзьями Лока, которые говорили меньше. В Баку он разыскал шотландца, который в 1993 году открыл бизнес с Локком; он говорил больше, чем большинство шотландцев, но сказал ему только, что Лок не был бизнесменом: «Есть человек, который не верит в то, что юристы умеют зарабатывать деньги». Он нашел двух человек, которые помнили Локка еще по университету - один, на самом деле, все еще видел его во время его поездок в Лондон, - но ни один из них не считал, что разговаривать прилично, и Вебстер не мог винить их лояльность. И он вызвал одиннадцать директоров и агентов компании, связанных со все более сложным корпоративным узлом, который завязал Лок; никто не сказал ничего существенного, но было бы странно, если бы они сказали. Хотя он и нервничал из-за жен (бывших или нет), он даже готовился к встрече с миссис Лок, которая, похоже, оставила своего мужа и переехала в Лондон.
  
  Так что увидеть имя Ондера было похоже на удачу. Один из лучших исследователей Вебстера работал со списком компаний, которые торговали с Фарингдоном или Ленгландом, и после некоторой решительной работы обнаружил, что загадочно звучащая Katon Services LS была частью империи торговли нефтью Ондера. Вебстер не удивился, увидев его там: Ондер впервые нанял его много лет назад по русскому делу, и было бы странно, если бы он и Малин никогда не пересекались.
  
  Была пятница, первый день, который казался осенним, и они должны были встретиться этим утром в лондонском офисе Ондера; к сожалению Вебстера, Ондера не было в Стамбуле, одном из немногих мест, куда он всегда был счастлив поехать. В декабре они с Эльзой провели там половину необычного медового месяца (второй - на побережье у Северного Берика, настолько холодного, что на траве дюн лежал густой иней), и он надеялся однажды снова отвезти ее туда.
  
  Таким образом, вместо гостиницы «Пера палас» в то утро на кухне был Вебстер, изо всех сил стараясь выйти из дома. Он проснулся рано и поехал на велосипеде к Вересковой пустоши, чтобы искупаться в смешанном пруду, где вода менялась с прохладной на холодную. Вернувшись, он приготовил кашу для себя и детей, принял чай Эльзы, принял душ, побрился и оделся в тот же костюм, что и накануне, решив, что Ондер, вероятно, не ожидал галстука, хотя он мог его заслужить. Вебстеру нравились серьезные люди без украшений: темные однобортные костюмы темно-синего или темно-серого цвета с белыми рубашками и темными галстуками без узоров. Все было хорошо сделано и поношено. Эльза сказала ему, что он всегда выглядел на грани того, чтобы сообщить плохие новости, смерть или увольнение, и он сказал ей, что никто не хочет, чтобы их следователь одевался как шалун.
  
  Прогуливаясь к метро через только что обледеневший Королевский парк, он думал о Локке. Он обнаружил, что думает о нем все больше и больше. К этому моменту он должен чувствовать себя некомфортно. Он бы увидел статью - статьи, поскольку несколько других газет подняли эту историю. Вебстеру понравилась статья Хьюсона в «Таймс», но удивило то, что дальше она не пошла; он ожидал, что вторая статья быстро последует за первой. Он должен позвонить Гэвину еще раз. Может быть , это не имеет значения: он также говорил с FT, в The Journal, в Forbes, и был уверен , что там было больше. Он хотел, чтобы Лок почувствовал, что начался процесс, который никто не может остановить.
  
  Но что действительно расстроило его, так это звонки друзей. Никому не нравилось узнавать, что о них задают вопросы. Даже если вам нечего было скрывать, это заставляло вас задуматься, действительно ли вы это сделали; и если, как Лок, вы сделали карьеру в сокрытии вещей, это заставляло вас сильно нервничать. Однако для Вебстера это был странный образ действий: он провел так много своей жизни, задавая вопросы в темноте, что, находясь на свету, ему самому было немного не по себе.
  
  Так что Герстман, вероятно, упомянул бы об этом Локку, если бы он не стремился вообще держаться подальше от России, и все эти офшорные директора наверняка доложили бы своему клиенту. Вебстеру было интересно, сколько из этого Лока поделится с Малин. Со стороны невозможно было сказать, насколько они близки, и рассказы расходились. Шотландец охарактеризовал этих двоих как «дружеских, но не близких», в то время как те, кто знал российскую нефтяную промышленность, просто видели в Локке, как и Турна, марионетку.
  
  Вебстер подумал о типе этих людей - всегда мужчин - которые продали свою идентичность, чтобы защитить личность другого. В каждом большом проекте они появлялись на первой линии обороны, зачастую плохо подготовленной к битве. Они были профессионалами, юристами и бухгалтерами для человека второго ранга, и их ранняя карьера предполагала, что они никогда не стремились к вершине. Некоторые начали молодые, другие - в среднем возрасте. В мире Вебстера были легионы их всех национальностей, которые работали в нереальных маленьких офисах в Лондоне, Дубае, Женеве, Нью-Йорке, создавали компании, распускали их, бесконечно возились с деньгами. Что они получили от этого неестественного, нерушимого устройства? В опыте Вебстера было три мотива, обычно связанных. Были деньги - и это были легкие деньги. Судя по его собственности и образу жизни, Лок должен стоить десять миллионов, может быть, двадцать, и что он для этого сделал на самом деле? Управляйте компаниями. Гарантированный доход, поскольку это всегда была работа на всю жизнь: ваш клиент не мог уйти, и вы тоже. И была сила. Вернее, близость к власти. Их объединяло ошибочное убеждение, что, служа крупному человеку, он потеряет часть своего роста.
  
  
  
  ОФИСЫ ONDER БЫЛИ В MAYFAIR, на узких улочках у Shepherd Market. Там необъяснимым образом сохранились странные магазины: итальянские магазины одежды, продающие бледно-голубые туфли и горчичные кожаные куртки, о которых Вебстер не мог вообразить; крохотные салоны красоты, предлагающие французский педикюр и электролиз; магазин игрушек, в котором продавались только игрушечные солдатики, каждый из которых исторически точен в своей униформе. Вебстер нашел побитую красную дверь Ондера рядом с цветочным магазином, позвонил в звонок, и его впустили.
  
  Он поднялся по лестнице, и сам Ондер пришел поприветствовать его на первой площадке. Хаммер однажды сказал об Ондере, что его размер «во всех отношениях» был его лучшим качеством. Это был высокий мужчина, примерно трех дюймов на шесть футов, его грудь была раздутой, а рука целиком обнимала Вебстера, когда они тряслись. Однако Хаммер имел в виду, что действия Ондера и его характер были величественными: его голос был громким, его щедрость мгновенной и полной, его проступки были искренними. На нем был светло-серый костюм, граничащий с серебристым и ярко-розовым галстуком. Вебстер был рад его видеть. В своей компании он отчетливо помнил, каким редким сочетанием был Ондер: торговец, человек, привыкший ежеминутно делать десятки тонких расчетов, который, тем не менее, действительно мог думать, планировать наперед и проявлять великую мудрость, когда это необходимо.
  
  "Бенедикт!" - сказал Ондер почти актерской дикцией, широко улыбаясь. «Как приятно тебя видеть. Пожалуйста пожалуйста. Заходи." Одним из странных фактов об этом необычном человеке было то, что в шестнадцать лет он переехал в Англию со своей семьей и провел последние два года в школе в Итоне. Это придало ему некую величавость, которая сорок лет спустя казалась старомодной, даже имперской.
  
  Он провел Вебстера через выцветшую приемную в свой кабинет в задней части здания. По дороге они никого не видели. Кабинет Ондера был большим и достаточно светлым, но тусклым. В нем было слишком много мебели: три стола с деревянными столешницами, покрытые сухим и потрепанным лаком; четыре тускло-серых картотеки; повсюду стулья, некоторые поставлены у стены. Только телефоны и компьютеры говорили о том, что с 1970 года прошло какое-то время. Эркер с матовыми нижними стеклами выходил в русло серых спинок домов.
  
  «Я прошу прощения за наше окружение, Бенедикт. Пожалуйста сядьте. Как вы знаете, я не занимаюсь шикарными офисами ».
  
  Вебстер сидел на одном из стульев, выстроенных в ряд перед столом Ондера, самом большом из трех. «Стамбул немного умнее этого».
  
  "Истинный. Скорее случайно, чем намеренно ». Ондер улыбнулся. «Я бы предложил вам кофе, но мне пришлось бы приготовить его самому, и это было бы ужасно. Здесь больше никого нет ».
  
  "Это нормально. Я пытаюсь перестать его пить ».
  
  Некоторое время они сидели, глядя друг на друга. Глаза Ондера были темными, почти прусско-синими. У него был дружелюбный, но отчетливо твердый взгляд. Вебстер не был уверен, как долго ему следует его продержать - на самом деле он никогда не понимал, что на самом деле означают эти небольшие упражнения по подбору размеров, столь любимые некоторыми клиентами. Он решил начать.
  
  «Спасибо, что встретились со мной так быстро».
  
  «Вовсе нет, совсем нет. Я всегда рад помочь ». Ондер не только торговал маслом: среди прочего, он также торговал картриджами с чернилами для принтеров, а тремя годами ранее Вебстер получил большую партию от российского дистрибьютора, который забыл заплатить. С тех пор Ондер любил Икерту.
  
  «Я не хотел говорить об этом по телефону, надеюсь, по причинам, которые вы понимаете. Это про Константина Малина ».
  
  Ондер снова внимательно посмотрел на него, слегка нахмурившись.
  
  «Малин». Он приподнял брови на четверть дюйма. «Вы имеете дело с очаровательными людьми».
  
  "Я знаю. Он всем нравится. Я надеялся, что ты расскажешь мне что-нибудь о нем. Конечно, если он партнер, а вы не хотите, мы можем положить этому конец ».
  
  Ондер продолжал смотреть на него. Затем он засмеялся и отвел взгляд.
  
  «Нет, мы с Константином больше заниматься бизнесом не будем. Есть такой русский, который считает, что все в порядке - нет, умно, - чтобы жульничать всякий раз, когда есть возможность. Когда они могут заработать деньги. Они рассчитывают, что через минуту появится еще один дурак, и что мир полон дураков. Однажды они обнаружат, что ошибаются ».
  
  «Я надеюсь на это», - сказал Вебстер. «Сколько он тебе должен?»
  
  «На самом деле, он не брал у меня денег. Он просто нарушил соглашение. Мне сейчас нужно ехать за нефтью из России в другое место. Вот и все. Это стоило мне больших денег, но я не могу сказать, что он украл у меня ».
  
  "Есть ли где-нибудь нефть?"
  
  "Да, есть. Он не все контролирует. Еще нет."
  
  "Вы встречались с ним?"
  
  "О, да. Один или два раза ". Он улыбнулся Вебстеру. «Может, тебе стоит сказать мне, почему ты заинтересован?»
  
  Вебстер рассказал эту историю Ондеру. Когда он упомянул Турну, Ондер фыркнул. «Этот мошенник! Боже мой, это драка среди воров. Я думал, ты будешь более разборчивым в отношении своих клиентов ». Он улыбнулся Вебстеру, который улыбнулся в ответ и продолжил. Он объяснил, чего хочет Турна, и каков его собственный приоритет сейчас: Лок.
  
  «Вы хотите сбить Малин? Удачи. Благородное предприятие ».
  
  "Я знаю. У нас не так много выстрелов в дворянстве ».
  
  Ондер улыбнулся. «Я знаю Ричарда», - сказал он. "Неплохо. Раньше я имел дело с Дмитрием Герстманом, но когда он ушел, я отказался иметь какое-либо отношение к бандиту, которого они поставили на его место. Я не доверял ему - представителю новой породы, который очень похож на старую, старую породу. Легко представить, как он арестовывает людей в пять утра. Поэтому они прислали Лока. Я любил его. Не нефтяник, но достаточно полезный. Довольно простой персонаж. Я не думаю, что он действительно принадлежал к этой категории ».
  
  Некоторое время они говорили о Локке и Малине, Малине и Локке, и Вебстер почувствовал, что он начинает понимать их. В тот момент, когда вы встретили Малина, сказал ему Ондер, стало ясно, что он был «советским созданием». Он родился, когда у власти был Сталин, стал взрослым при Брежневе и проработал двадцать пять лет, прежде чем ушел Горбачев, его работа была сделана слишком хорошо, и наконец появился Ельцин. Если бы вы предоставили ему выбор, он завтра восстановил бы коммунистическое правление не потому, что он презирал капитализм, не потому, что ему не нравились его трофеи, а потому, что коммунизм сделал Россию сильной и, что более важно, боялся. Сидеть напротив Малина и вести с ним переговоры значило кое-что понять о тоталитарном государстве: они разделяли один и тот же отказ от общения, и оба приравнивали этот отказ к силе.
  
  Ондер, как выяснилось, встречался с Малин трижды, однажды социально, и каждый раз был поражен его нежеланием общаться с миром; казалось, мир был вынужден вступить с ним в контакт. Поэтому его было трудно читать - Ондер редко встречал кого-либо настолько сложного. Но из своего поведения он в конце концов сделал некоторые выводы. Он был упрям; он мало заботился о своей репутации на Западе, мнение которого ему было неважно; но при всей своей очевидной неподвижности он принимал решения быстро и проницательно и, вероятно, был более тонким и тонким мыслителем, чем можно было бы предположить по его довольно грубой личности. Что же им двигало, было непонятно. «Я предполагаю, - сказал Ондер, - что он делает все для России и для себя. Что ему дороже, я не могу сказать ».
  
  Между тем Лок был маловероятным партнером. Ондер считал его компетентным, но не талантливым; напрасно; и польщенный, и запуганный компанией, которую он составлял.
  
  «Что вы должны понять, - сказал Ондер, наклоняясь вперед и выбивая важные слова пальцем на своем столе, - так это то, что Малин никогда не ожидал быть таким большим. Каждый русский коррумпирован в зависимости от своего жизненного положения. Если вы учитель, вы продаете оценки. Если вы торгуете рыбой, вы даете лучшую рыбу тем, кто может что-то для вас сделать взамен. Малин ожидал, что станет технократом среднего звена, получающим несколько миллионов в год от случайных возможностей здесь и там. Но он сумел стать игроком, и теперь это сотни миллионов, может быть, миллиарды. И для этого у него есть Лок ». Он коротко рассмеялся. «Лок - великий человек для миллионов, но для миллиардов он не в себе. Но он каким-то образом убедил себя, что принадлежит. Это почти смешно. И Малин вовсе не глуп, но он не может изменить Лока. Они не могут переписать эту историю. Они не могут развестись. Это хуже, чем плохой брак ». Ондер рассмеялся своей шутке.
  
  «Так что не так с Локом? Почему он не может его разрезать? »
  
  «Послушайте, я могу ошибаться насчет него. Он достаточно умен, приличный юрист, но выглядит не совсем подходящим ». Ондер на мгновение задумался, все время пристально глядя на Вебстера. "Вы знаете, что это такое? Он не говно. Он слишком милый. Он заблуждается, да, мелко, наверное, ограниченно, но не говно. Чтобы выжить в этом мире, нужно быть очень тяжелым или действительно глупым. Замок довольно умный и мягкий. Слишком мягко. Он хотел бы быть частью этого мира, но в глубине души не верит в это. Может быть, даже не настолько глубоко.
  
  Вебстер кивнул; это было правдой. Опыт подсказал ему, что немногие Замки этого мира полностью верят в свой миф. Еще один вопрос ждал, пока его озвучат, и на мгновение он задумался, стоит ли его задать. Возможно, это просто не относилось к делу.
  
  «Насколько противна Малин?»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Насколько безжалостен?»
  
  "Вы имеете в виду, он причиняет вред людям?"
  
  "Да."
  
  Ондер улыбнулся и задумался. - Может, чтобы защитить себя. Сомневаюсь, что для того, чтобы вырваться вперед, ему это было необходимо. Он из старой закалки. Не думаю, что он боится правосудия ».
  
  Разумный, взвешенный ответ. По правде говоря, это было не больше, чем Вебстер уже знал.
  
  Поговорили еще немного, но с него хватило. Теперь он знал, что дело сведется не к рассказу, повести, документу, а к человеку. Все сводилось к Локу. Он был большой слабостью Малин. Поверните его, и вы не только получите идеального свидетеля, но и оставите Малин беспилотным и незащищенным.
  
  «Готовы ли вы стать свидетелем?» Вебстер спросил Ондера, когда они закончили.
  
  Ондер посмотрел на него и на мгновение задумался. «Против Малин, да. Что касается Tourna, я не уверен. Может быть. Дай мне подумать."
  
  «А как насчет того, чтобы немного поработать для меня?»
  
  Ондер снова улыбнулся и на мгновение задержал ее. «Вы когда-нибудь исследовали меня?»
  
  «Примечательно, что нет. Почему?"
  
  «Я думал, что тогда я смогу быть субъектом, клиентом и источником. Это была бы настоящая честь. Что у тебя было на уме?"
  
  «Я хотел бы, чтобы вы поговорили с Ричардом Локком».
  
  
  
  Одно из того, что Вебстеру нравилось в том, что он больше не журналист и не был настоящим шпионом, - это то, что он проводил время со своей семьей. Он старательно охранял то время. Хаммер всегда был на связи; его телефон никогда не выключался. Ему больше всего нравилось, когда его вызывали посреди ночи, потому что это означало, что происходит что-то интересное. Но Вебстер с радостью выключал свой телефон каждый вечер в шесть часов и оставлял его в каком-нибудь темном ящике на все выходные. В конце концов Хаммер заставил его включать его каждый день до девяти, Вебстер неохотно признал, что, если клиент был достаточно хорош, чтобы дать вам деньги, он имел право разговаривать с вами, когда он хотел. Но ему все еще не нравилось отвечать на этот вопрос, так как он негодовал на обеды с клиентами, встречи за завтраком или поездки на выходные. У него было старомодное, иногда возмущенное чувство различия между работой и отдыхом.
  
  Когда в то воскресенье зазвонил его телефон, он был склонен не отвечать. Ясная и холодная погода предыдущих двух дней сменилась низкими темными облаками и близостью, которые Вебстер находил изнуряющими. Он, Эльза и дети были на детской площадке. Дэниел вынимал пригоршни стружек из-под подъемной рамы и складывал их тремя аккуратными стопками у скамейки. Он сбросил пальто и сосредоточенно занимался своей работой, садясь на корточки на толстых ногах своего малыша, вставая, ходя и снова приседая. Вебстер смотрел на него, очарованный его решимостью. Это была правильная работа. Эльза была на качелях, она резко упала на землю, так что Нэнси оторвалась от нее в воздух. Нэнси каждый раз смеялась заговорщицким смешком.
  
  Его телефон зажужжал в кармане. Звонивший оказался неизвестным, и в этот момент он представил полдюжины разговоров, которые ему не хотелось вести. Извинившись перед Эльзой, он отошел на несколько футов и ответил.
  
  «Бен Вебстер».
  
  "Мистер. Вебстер, привет, это Филип из службы безопасности. Нам звонили на главный номер Икерту и спрашивали вас. Мы, очевидно, не выдавали ваш номер, сэр, но, возможно, вы захотите его вернуть.
  
  «Спасибо, Филип. Как звали? »
  
  «Мистер Прок, сэр. ПРОК. Он оставил номер. Думаю, немец.
  
  "Спасибо. Я возьму это." Филип медленно назвал ему номер дважды. Вебстер ввел его в свой телефон.
  
  Prock. Зачем Проку звонить? Если бы у него было имя Вебстера, то Герстман, должно быть, дал ему его: если бы он звонил Икерту по поводу чего-нибудь еще, он бы не узнал, чтобы спросить его по имени. Возможно, он знал что-то, что Герстман не был готов раскрыть; возможно, он собирался его предупредить. Возможно, у него была для него работа. В этом не было бы ничего необычного.
  
  Вебстер жестом показал Эльзе, что ему нужно позвонить, и покинул площадку. Линия зазвонила несколько раз, прежде чем взял трубку Прок.
  
  «Grüs Gott. Прок ».
  
  "Мистер. Прок, это Бен Вебстер. Вы пытались связаться со мной ».
  
  "Подождите минутку."
  
  Вебстер слышал руку Прока над трубкой и приглушенный звук закрывающейся двери.
  
  "Мистер. Вебстера. У Прока был теноровый голос с тонким, сдавленным тоном, как будто он выжимал из себя слова. Его акцент был демонстративным, даже немного театральным: австрийский, подумал Вебстер. «Я сейчас с Ниной Герстман, мистер Вебстер. Вам это о чем-нибудь говорит?
  
  Вебстер честно ответил, что нет.
  
  «Я был с Ниной Герстман с сегодняшнего утра, мистер Вебстер. Она пытается понять, кто виноват в смерти ее мужа ». Прок замолчал. Потеряв равновесие, Вебстер ничего не сказал, его разум был пуст от всего, кроме далекого, близкого страха. «Потому что кто-то есть, и я думаю, что это ты. Я думаю, это вы, мистер Вебстер. Я не сказал ей, потому что не хочу, чтобы она знала, что что-то столь тривиальное, - прокричал прежде тихо и почти прокричал это слово, - такое бессмысленное, могло заставить ее мужа умереть. Как вы думаете, мистер Вебстер? Теперь снова тихо. "Что вы думаете?"
  
  Вебстер почувствовал острую боль в правом виске. Он ходил, но теперь остановился и посмотрел на землю. Закрыв глаза рукой, он увидел Герстмана на спине, безупречного в костюме, с красным от крови воротником рубашки.
  
  «Я вас не понимаю. Что случилось?"
  
  «Вы не знаете, что случилось? Я думал, ты знаешь все, что произошло. Я думал, что это твоя работа ». Очередь на мгновение замолчала. «Вы не знаете? Тогда позволь мне рассказать тебе. Две недели назад вы пригрозили Дмитрию Герстману встретиться с вами. Сегодня утром в Будапеште его убили. Остальное вы, без сомнения, убежите и обнаружите. Видите, мистер Вебстер? Вы не все знаете. Нисколько. Ты ничего не знаешь. А то, что вы не знали о Дмитрии Герстмане, убило его. Это ты сделал. Это ты его толкнул. Я хотел, чтобы вы знали."
  
  Вебстер открыл глаза. Группа тренировавшихся бегунов, каждый с нагруженным рюкзаком, взбежала по самой крутой части Примроуз-Хилл, поскользнувшись ногами в грязи. Гудронированные дорожки разделяли траву, и там, где они пересекались, стояли черные вертикальные столбы из кованого железа. Его мысли были густыми, но мир вокруг пугающе ясен. Он чувствовал страх и вину в горле. Но даже несмотря на то, что он почему-то боялся, что Прок был прав, он чувствовал, как нарастает хрупкое чувство несправедливости.
  
  "Мне жаль. Мы почти не разговаривали ».
  
  «Это было все, что потребовалось».
  
  Между ними воцарилась тишина.
  
  «А теперь, - сказал Прок. «Я не могу привлечь вас к ответственности. Я не могу подать на тебя в суд. Но я могу убедиться, что вы понимаете. Я позволю вашей совести делать работу. До свидания." Линия оборвалась.
  
  Вебстер чувствовал себя пустым. Он оглянулся на игровую площадку, находившуюся теперь в нескольких сотнях ярдов от него, и неуверенно пошел к ней, как человек, которого только что сбили с ног.
  
  Когда он проходил через ворота, он увидел, что Эльза присела рядом с Дэниелом, который был в слезах, Эльза прижимала к его носу носовой платок.
  
  «Вот ты где», - сказала Эльза. «Вы можете взять на себя управление? Нэнси хочет, чтобы я ее толкнул. Она встала, держась за руку Даниэля. "Что случилось? Ты выглядишь белым. "
  
  «Прости, я… Господи, я…»
  
  "Что это?" Она обеспокоенно посмотрела на него.
  
  «Человек, к которому я приехал в Берлин…» Он заколебался, не зная, как это сказать.
  
  «Тот, кто не хочет говорить?»
  
  Вебстер кивнул. "Он умер. Это был его партнер. Он хотел мне сказать.
  
  "Иисус. Как?"
  
  «Он не сказал».
  
  "Подойди сюда." Она взяла его за руку и притянула к себе; на мгновение он прислонился головой к ее. Даниэль издал легкий хныканье. «Это настоящий шок. Смотри, пойдем домой. Тебе нужна чашка чая ».
  
  Он немного отстранился и посмотрел на нее. «Спасибо, детка, но… мне нужно увидеть Айка. Он говорил, что это моя вина ».
  
  "Айк?"
  
  «Нет, Господи, нет. Звонок. Мне жаль. Просто ... Он, кажется, думал, что, если бы я не увижу его, он был бы все еще жив ».
  
  «Дэниел, тише, минутку. Но это чепуха. Вы даже не знаете, как он умер ».
  
  "Я не. Я не знаю. Мне нужно увидеть Айка. Мне жаль. Я ... Сможешь здесь справиться?
  
  "Конечно. Почему бы нам не водить машину? »
  
  "Ничего страшного. Думаю, я пойду. Вы будете в порядке? »
  
  Она снова взяла его за руку. «Что, если его там нет?»
  
  «Он будет там».
  
  "Хорошо. Будь осторожен. И не ходи под грузовиком, ради бога ». Она посмотрела на него, взяла его за руку и отпустила.
  
  
  
  На то, чтобы пройти от Примроуз-Хилл до Уэлл-Уолк в Хэмпстеде, уходит примерно полчаса. Несмотря на всю его настоятельную потребность понять, что произошло, Вебстер шел медленно, и это заняло у него сорок минут. Он хотел прийти в себя, прежде чем добраться до дома Хаммера, и сделать несколько звонков. Во-первых, пока он шел, он использовал свой телефон для поиска в Интернете сообщений о смерти Герстмана. Ничего такого. Он подумал, что это уже могло быть в новостных лентах. Затем он позвонил Иштвану в Будапешт и попросил его узнать, что он мог, у своих бывших коллег в полиции. Он позвонил людям в Германии, чтобы узнать, дошли ли там новости. Затем он стал искать в уме, чтобы другие позвонили, как если бы, набросив как можно больше строк, он мог повысить шансы обнаружить, что он не виноват. Но больше никого не было. Ему просто придется подождать.
  
  Конечно, теория Прока была нелогичной. Если бы Герстман действительно что-то раскрыл, если бы их встреча была тайной, если бы она имела какое-то значение, тогда, возможно, это имело бы смысл. Герстман, должно быть, знал кое-что - в конце концов, именно поэтому Вебстер хотел с ним поговорить - но достаточно, чтобы сделать его опасным? Это казалось невероятным. Это растущее беспокойство тоже было нелогичным, но оно увеличивалось. Он представил, как за Герстманом следят зловещие силуэты людей, а затем стреляют, душат, отравляют, его загорелая кожа становится бледной и жесткой. Каким медленным он был, как глупо не осознавать, что насилие таится так близко. Это, конечно, то, что должна была сказать ему статья Инессы. Это был знак, который он почти сознательно проигнорировал.
  
  Он медленно поднимался к Хэмпстеду по все более старым, все более зеленым улицам, мир вокруг него все еще был ярким в приближающихся сумерках, а цвета - богаче в полумраке. В отсутствие фактов внутри него бурлили идеи и образы. Инессу вытащили из своего гостиничного номера люди в униформе, Герстмана вытащили из своего темного бесформенного тела. Эти истории подходят друг другу; они были цельными.
  
  
  
  ДОМ МОЛОТОКА, казалось, светился рядом со своими соседями. Это было четырехэтажное кирпичное здание, не считая мансарды, где жила его экономка; Трехсотлетний, узкий, с его ярким строительным раствором и чистыми красными кирпичами, он придает ему почти колониальный вид. Большинство окон в нем были с георгианскими створками, но большое деревянное эркер, выкрашенное в белый цвет, с тремя остроконечными окнами в форме овала, свешивалось над улицей со второго этажа. Место было слишком большим для Хаммера, подумал Вебстер, который жаждал его положения и великолепных видов на Лондон и Сити. В низинах Кенсал-Грин это было бы действительно грандиозно. Он часто задавался вопросом, используется ли весь дом; он подозревал, что в этой комнате за комнатой просто хранились старые газеты и книги о военных походах. Развлекал ли Хаммер? Были ли у него гости дома? Конечно нет.
  
  Вебстер быстро стукнул молотком. Хаммер открыл дверь. Это было странно, потому что Мэри, его экономка, обычно по понедельникам выходила. Вебстер, заметив это, раздраженно задумался, что нужно, чтобы его привычка к тривиальному наблюдению отключилась.
  
  "Бен. Заходи." Хаммер выдал легчайшее удивление, легчайшую складку нахмуренного взгляда. Вебстер был благодарен за простое приветствие. Ему не нужно было говорить, что он выглядел ужасно, или спрашивать, в чем дело. Хаммер был одет в толстый кардиган грязно-бежевого цвета с шалевым воротником, а его очки были подперты на лбу. Он провел Вебстера в свой кабинет. По обе стороны от камина стояли кресла, а у самого дальнего, на низком столике, при свете дешевого прожектора, лежали открытые и закрытые толстые книги в твердом переплете. Книги стояли вдоль стен на старых дубовых полках и занимали большую часть пола огромными колоннами. Между ними лежали нижние стопки газет, журналов и журналов. В очаге разводили огонь, но он еще не был зажжен, и в комнате было холодно. Хаммер сел в свой стул, а Вебстер сел напротив, не снимая пальто.
  
  "С чего бы вы хотели начать?" - спросил Хаммер, как всегда задавая уместный вопрос. Вебстер рассказал Хаммеру о звонке и Герстману; о содержании их встречи в Берлине, опять же, как можно точнее дословно, и об обвинении Прока; о ярости Прока и его собственных попытках понять, могло ли в этом что-нибудь быть; о звонках, которые он делал в Берлин и Будапешт. Порядок его мыслей успокоил его.
  
  Когда он закончил, Хаммер немного посидел. Он снял очки и протер их тряпкой.
  
  «Мэри ушла в магазин», - сказал он, снова надевая их. «У нас закончилось молоко. Когда она вернется, она сможет приготовить нам чай. Некоторое время он смотрел на Вебстера, затем сказал: «Давай сначала поговорим о тебе. Тогда случай ». Он снял очки и положил их на стол у своего стула. «Скоро узнаем, как он умер. Возможно, это не убийство. Но если это так, метод должен подсказывать мотив. Если его застрелила женщина, это одно; если его отравили зонтиком, это другое. Предполагая, что это последнее, что это вас оставит? Похоже, что теория Прока состоит в том, что Герстман знал что-то опасное и был убит кем-то, кто боялся, что он собирался это раскрыть. Тебе. Или со временем. Скажем так. Вы почти не разговаривали с этим парнем, поэтому люди, которые его убили, уже нервничали. Безопасность уже была отключена. Так что ваша роль минимальна, почти случайна. Это мог быть журналист, мог быть другой следователь - или какая-то случайная встреча, которую неправильно истолковали. Между прочим, как и ваш. Он откинулся на спинку стула, скрестив ноги, и играл с карандашом. «Они все равно могли бы убить его, в любом случае. Так что в худшем случае вы являетесь катализатором, но не причиной, и все это было настолько деликатно, что вы не могли понять, что именно начинаете. Как мина с неисправным механизмом - вы просто подошли слишком близко. Если, конечно, вы что-нибудь спровоцировали.
  
  Он замолчал, глядя на Вебстера с самым простым выражением лица. «Значит, ты не убивал его. Это действительно важно, Бен. Я не просто говорю, что кто-то зарезал его или выстрелил в него. То, что его убило, было в его жизни задолго до сегодняшнего дня ».
  
  «Я был перевозбужден и ошибся. Для моей же выгоды. Я взорвал это ».
  
  «Слушай, я же сказал тебе идти. Правильно? Лучше раньше, чем позже. И я не буду чувствовать себя виноватым, если Прок окажется прав. Что, кстати, мы, вероятно, никогда не узнаем наверняка, как идут дела. А знаете почему? Я не познакомил Дмитрия Герстмана с Константином Малиным. Я не заставлял его браться за работу, которая ставила его под угрозу в тот момент, когда он ее брал. Я не поощрял его думать, что он может оставить это позади. Вот что его убило ». Хаммер улыбнулся. «Если, конечно, это его убило».
  
  Вебстер услышал, как в замке входной двери поворачиваются ключи, и в то же время зазвонил его телефон. Номер неизвестен. Он посмотрел на Хаммера и ответил.
  
  «Привет», - сказал голос на другом конце провода. «Это Иштван».
  
  Вебстер положил руку на телефон, сказал Хаммеру, кто звонил, и вышел из комнаты. Ему удалось улыбнуться Мэри, когда он прошел мимо нее в холле и вошел в столовую. Через десять минут он вернулся в кабинет Хаммера и доложил.
  
  В 2:37 утра Дмитрий Герстман упал с крыши отеля Gell & # 233; rt в Будапеште и мгновенно скончался. Причина смерти не была официально установлена, но поверхностное обследование показало, что он погиб в результате падения. Он останавливался не в «Геллете», а в «Четыре сезона». Он зарегистрировался там в пятницу утром и должен был выписаться во вторник - у него был забронирован рейс обратно в Берлин в 18:55 в тот день. Похоже, он упал с самой крыши, а не из одной из комнат, хотя тесты, чтобы определить, как далеко он упал, подтвердили это. Полиция не обнаружила никаких следов борьбы ни в одной из точек, из которых он мог упасть. Никто из дежурных сотрудников отеля не вспомнил, как он входил в отель; на самом деле, никто не помнил, что видел его в отеле. Гости не опрашивались систематически. Он не оставил записки, но написал жене по электронной почте со своего BlackBerry за полчаса до своей смерти. В сообщении было просто написано: «До свидания. Мне жаль. Дмитрий ». Когда немецкая полиция известила г-жу Герстман о смерти ее мужа около 8:30 утра по берлинскому времени, она уже получила сообщение и пыталась дозвониться ему по телефону и в Four Seasons. Она уведомила немецкую полицию. Сам BlackBerry был найден разбитым во внутреннем кармане его пиджака. На нем был костюм, но без пальто, хотя ночь была холодная.
  
  "Почему он был там?" - сказал Хаммер.
  
  «В Будапеште? Это немного искажено. Немцы говорили с его женой и с Проком, но я думаю, что что-то теряется при переводе. У него было два клиента в Венгрии, один в Будапеште, другой в Мишкольце. В пятницу он обедал с одним из них, но неясно, с кем. У него были встречи в дневнике на понедельник и вторник, но это все, что я знаю ».
  
  "И что он делал в ту ночь?"
  
  «Они еще не знают. Сейчас они пытаются объединить его движения. Я попросил Иштвана присмотреть за ним.
  
  Некоторое время они сидели молча. Вебстер понял, что, каким бы смешным это ни было, заключение Хаммера было для него важно. В нем было обещание отпущения грехов.
  
  - Для вас это похоже на самоубийство? - спросил Хаммер.
  
  Вебстер вздохнул. "Нет. Нет, это не так. Можете ли вы отправить предсмертную записку по электронной почте? Я так полагаю. Пальто кажется странным, но если вы собираетесь убить себя, возможно, вы не думаете о пальто. Я не знаю. Отель просто кажется странным местом для выбора. Особенно, когда вы останавливаетесь в другом отеле. Почему бы просто не выброситься из собственного окна? »
  
  «Возможно, у него был плохой опыт в отеле Gell & # 233; rt».
  
  "Спасибо."
  
  "Прости. Что насчет него? Он был из того типа? »
  
  «Он был не совсем весел, но… я не знаю. Он был в хорошей форме. Очевидно подходит. Как серьезный бегун или гребец, или что-то в этом роде. Но более того, он казался взволнованным. Целеустремленный ».
  
  «В депрессии?»
  
  "Нисколько. Он чего-то боялся, оглядывался назад, но не в депрессии. Нет, я почти уверен.
  
  Хаммер жевал карандаш. Затем он встал, покопался на каминной полке, нашел несколько спичек и присел, чтобы зажечь огонь. Чтобы разжечь рулоны газет, потребовалась всего одна спичка. Он встал и смотрел, как растопка начала потрескивать и разгораться.
  
  «Должен был сделать это, когда ты приехал. Прости. Вы хотите снять пальто? Нет?" Откинувшись на спинку стула, он на мгновение посмотрел в потолок и закрыл глаза. Он посидел так примерно минуту, затем посмотрел на Вебстера.
  
  «Почему это было тебе на пользу?»
  
  "Что?"
  
  «Ты сказал, что перевозбужден. Как насчет?"
  
  Вебстер отвел взгляд и некоторое время смотрел на огонь, снимая часы и потирая запястье. Он не хотел обсуждать это с Айком, но не остановился, чтобы понять, почему. Теперь он знал: это было глупо, и ему стало немного стыдно.
  
  «Это не имеет значения».
  
  "Это та статья?"
  
  Вебстер кивнул. «Было трудно оставить это в покое».
  
  Хаммер подождал, пока Вебстер поднимет взгляд. «Вы не думаете прямо. Вы никогда не узнаете, кто ее убил, если вам никто не скажет. Это был Малин? Конечно, он кандидат. Но его больше нет. Это слишком давно. Ты никогда не узнаешь. Но в этом случае - вы бы все равно видели Герстмана. Задача состоит в том, чтобы прикончить Малина, что бы он ни сделал десять лет назад. Это лучшее правосудие, которое вы когда-либо могли получить ».
  
  Вебстер держал часы в руках и изучал вращающуюся секундную стрелку, прежде чем снова положить ее на запястье, сжать застежку и откинуться на спинку стула. Хаммер продолжил.
  
  «Как бы то ни было, я был бы поражен, если бы он покончил с собой. В любом случае вы не должны винить себя, но немного будете винить. Но это не важно. Важно то, что происходит с Локом. Если вы подвергнете риску Герстмана, то, вероятно, Лок тоже окажется в опасности. И он это знает. Он испугается. Возможно, поэтому Герстман умер. Итак, у нас есть выбор. Мы продолжаем нажимать на Лок? Или мы оставим его, даже если мы можем быть его лучшей надеждой на будущее? »
  
  До этого момента Вебстер не понимал, что на этом разговор, конечно же, закончится: он согласится продолжить дело или уйдет от него навсегда. Он пришел сюда, чтобы услышать, что смерть Герстмана не была его виной. Он даже не думал о своей ответственности перед Локком.
  
  Хаммер терпеливо ждал его ответа. «Я знаю, что он хочет, чтобы я сказал», - подумал Вебстер. Никогда не отступай. Закончите то, что начали.
  
  «Думаю, нам следует прекратить работу», - сказал он наконец. Хаммер, лицо которого освещено огнем, ничего не сказал. «Я не хочу больше ставить мины. Больше никакого вмешательства. Я думаю, мы должны были знать, насколько это было велико. Мне жаль."
  
  Вебстер встал, снова извинился и покинул комнату и дом Хаммера. На улице было темно. Он отправился домой пешком, спустившись с холма на запад на две или три мили. Больше никакого вмешательства. Эта безрассудная кампания закончилась, и ее жертвы и без того были слишком велики.
  
  
  
  Этой ночью Уэбстеру снились короткие, суровые сны, которые так и не осуществились. В одном из них он сидел с Локком в весельной лодке на узкой реке, сильно затененной деревьями. У него были весла, и он греб медленно, равномерно, в то время как Лок, стоявший напротив него, в черном костюме и с развязным красным галстуком-бабочкой, весело рассказывал о своей жизни в Южных морях, как если бы он был Стивенсоном или Гогеном. Затем лицо Лока напряглось, и он ухватился за борт лодки; Вебстер почувствовал, как его опрокидывает, когда река за ним резко падает. Когда он проснулся, его затылок был мокрый от пота.
  
  
  Семь
  
  
  
  А воображение осле Герстман Смерть Локка снова начал работать. Он никогда не был активным, но в какой-то момент в России, незаметно для него, просто отключился. Он никогда не нуждался в этом по-настоящему и не упускал этого, но когда он узнал, что случилось с Дмитрием Герстманом, оно непреодолимо вернулось к жизни, как бы он ни сопротивлялся.
  
  Сцена всегда проигрывается в обратном порядке, поэтапно. Он услышал крики гостя. Он видел, как швейцары остановились с сумками в руках. Он увидел разбитое тело на плитах возле отеля, темный костюм, закрывающий его, все еще был до странности нетронутым. Он услышал короткий тяжелый хлопок, когда он ударил. Но наиболее ярким был Герстман в воздухе, падающий недалеко, футов в пятидесяти, возможно, всего на секунду или две. Этот образ твердо стоял в его голове, и он задавался вопросом, знал ли его друг, когда падал, как любой здравомыслящий человек должен был подозревать, что его смерть не была случайностью.
  
  Когда он отправился на свою обычную встречу с Малин на следующий день после новостей, это было все, что было у него в голове, яркое и непрерывное. Ему было очень мало что сообщать: читая газеты в Интернете, он обнаружил только, что Дмитрий упал насмерть, и что алкоголь, как предполагается, сыграл свою роль. Полиция расценила его смерть как самоубийство. Замка не было.
  
  Офис Лока находился в Кожевническом переулке, в двух милях вниз по Москве-реке от Кремля и Министерства промышленности и энергетики. Каждый вторник он спускался вниз в 19:15, и его водитель отвез его в министерство. Там в восемь он рассказывал Малину о событиях недели, всегда следуя одной и той же повестке дня: события, возможности, угрозы. Встреча длилась полчаса, иногда сорок пять минут. Было время, прежде чем Малин стал тем человеком, которым он стал, когда они обедали после этого, но уже много лет Лок просто велел водителю отвезти его домой.
  
  Однако сегодня вечером ему хотелось прогуляться. Это было необычно. Он не ходил пешком, и Москва не поощряла случайных прогулок. Но после дня сидения и беспокойства у него болела спина и голова, и он жаждал воздуха и движения. И ему нужно было позвонить.
  
  Он направился к реке, соединившись с ней у Новоспасского моста, и пошел на север по западному берегу. Поднимался мороз, и в своем тонком плаще он чувствовал себя не одетым; он ускорил шаг, чтобы компенсировать это. Рядом с ним очереди машин выдыхали в воздух серые пары, а над водой низкие белые боевые стены Новоспасского монастыря, тускло освещенные прожекторами, сияли янтарем в темноте сквозь голые кустарниковые деревья. Но холод был бодрящим, и Локку напомнили, что в такие ночи, когда настоящий холод впервые окутывает город после безвоздушного лета, даже он находит его прекрасным.
  
  Он достал из кармана пальто один из своих телефонов и нашел номер отца. Сегодня был его день рождения. Лок должен был позвонить ему этим утром, но не позвонил. Почему-то разговор с отцом из офиса был слишком резким, как звонок домой из постели своей любовницы.
  
  Он нажал кнопку, и после долгой паузы зазвонила линия.
  
  «Привет, познакомился с Эверхартом».
  
  "С Днем Рождения, папа. Это Ричард. Лок говорил со своим отцом по-английски; его голландский язык не был сильным с тех пор, как он был молод.
  
  « Данк ты, Ричард. Хорошо, что вы позвонили.
  
  "Нисколько. Как дела?"
  
  "У меня все в порядке, спасибо." Эверхарт был склонен говорить по телефону кратко. Он видел в этом способ обмена информацией, не более того.
  
  «Вы получили мою карточку?»
  
  "Я сделал. Спасибо."
  
  Было время, когда Лок, недавно разбогатевший, покупал отцу дорогие подарки: часы, авторучку. После третьего курса его отец сказал ему, что он ни в чем не нуждался, и попросил его остановиться.
  
  "У тебя был хороший день?" Рука Лока, задетая северным ветром, несущимся по реке, уже окоченела от холода.
  
  "Да. Я пошел в Зандвоорт ».
  
  «Не туда, а обратно?» Зандворт находился по крайней мере в дюжине миль от Нордвейка.
  
  «Я вернулся на автобусе. Это был прекрасный день."
  
  "Хорошо я рад. А что насчет этого вечера? Вы что-нибудь делаете? »
  
  «Маартье идет готовить для меня». Маартье жил в Нордвейке. У Лока создалось впечатление, что они с отцом часто виделись.
  
  "Хорошо. Что ж, с днем ​​рождения.
  
  «Спасибо, что позвонили, Ричард. До свидания."
  
  "До свидания."
  
  На мгновение Лок почувствовал ту слабую остаточную печаль, которую он чувствовал всякий раз, когда они говорили. Он понятия не имел, понравится ли его отцу только что сделанный звонок или огорчит его тоже. Это было так утомительно.
  
  Однако этого было недостаточно, чтобы отвлечь его от того, что занимало его весь день: Герстмана и Малин. Его задавали вопросы, но один продолжал возвращаться. Зачем ему смерть Герстмана? Почему Малин, такой могущественный и безопасный в России, хотел смерти своего бывшего подчиненного? Дмитрий уехал несколько лет назад и никогда не делал ничего, чтобы предположить, что он представляет собой угрозу. Он был слишком умен для этого.
  
  Спустя двадцать минут, когда он переходил реку, его лицо теперь было холодно, и в поле зрения появилась огромная непроходимая красная стена Кремля. Большая часть Москвы чувствовала себя укрепленной. Весь город мог казаться замком, Кремль - крепостью, а все остальное - огромным замком крестьян, воздающих дань уважения. Возможно, подумал он, несмотря на то чувство страха в моем животе, Малин не имеет к этому никакого отношения. В конце концов, никто толком не знал, что Дмитрий делал в Берлине; у него было достаточно времени, чтобы нажить там врагов. К тому времени, как Лок прибыл в министерство, совершенно невзрачное здание за зияющим пространством, которое когда-то было гостиницей «Россия», он убедил себя, что Малин не имеет смысла убивать Герстмана. Это было нелогично, а Малин всегда был логичным.
  
  В вестибюле он рассказал о своем деле охраннику за стеклянной ширмой и сдал свой паспорт. Он прошел через металлоискатель, и его сопровождал другой охранник до офиса Малин, который поднялся на два лестничных пролета по широкому голому коридору. Он знал охранника, и все охранники знали его.
  
  Он был немного рано. Он сидел на своем обычном месте в вестибюле кабинета и ждал, прерываясь болтать с секретарем Малин. В двадцать пять минут девятого открылась дверь Малин, и из нее вышел худощавый, хитрый мужчина с портфелем. У него была небольшая сутулость, и его шея выглядела неестественно натянутой от усилия поднять глаза.
  
  «Алексей».
  
  "Ричард." Они пожали друг другу руки. Это был Алексей Чеханов, противоположный номер Лока. Если Локк был офшором, Чеханов был Россией. Он вел там бизнес Малин; у него не было титула, но, по сути, он занимал должность генерального директора ЗАО «Малин Энтерпрайзис». Поскольку Локк пришел к пониманию этого путем наблюдений на протяжении многих лет - ему это никогда не объясняли, - Чеханов зарабатывал деньги для Малина в России и следил за тем, как эти деньги вкладывались. Когда иностранная нефтяная компания переплатила за лицензию на разведку, Чеханов установил цену и организовал все договоренности. Когда полученную прибыль нужно было инвестировать, Чеханов увидел, что она растрачена с умом. Когда это вложение грозило провалом, именно он позаботился о том, чтобы этого не произошло. Он был безусловно более важным человеком, но имел порядочность относиться к Локку как к равному.
  
  «Это было долгое время», - сказал Лок. "Как он?"
  
  «Нам было о чем поговорить. Сейчас напряженное время ».
  
  "Ты тоже? Надеюсь, все в порядке?
  
  «Да, все хорошо. Мне нужно увидеть тебя в ближайшее время. Нам нужно кое-что обсудить ».
  
  "Что-нибудь интересное?"
  
  «Это всегда интересно. Компания в Болгарии. Может что-нибудь продать в Казахстане. Посмотрим."
  
  "Отлично. Позвоните мне."
  
  "Очень хороший. Ты должен идти."
  
  "Я должен. Рад тебя видеть, Алексей ».
  
  Лок немного неловко протянул руку, и они снова задрожали. Он слегка постучал в дверь Малин и вошел. Это был небольшой и роскошный офис. Малин читал какие-то бумаги, разложенные на его столе, который в остальном был пуст: стакан воды, ряд ручек, никакого компьютера. На стене за столом висели две фотографии: на одной он здоровался с Ельциным, а на другой - с президентом Путиным. На третьей рамке изображен орден «За заслуги перед Отечеством» - восьмиконечная звезда с золотым двуглавым орлом в центре.
  
  «Добрый вечер, Ричард». Малин не поднял глаз. "Садитесь, пожалуйста."
  
  Лок смотрел, как он читает. Был ли это злой человек? Что было за этими пустыми глазами? Чернота? Холодная ненависть? «Эффективность», - подумал Лок. Целеустремленное стремление к цели. Каким концом он никогда не знал.
  
  Малин закончил читать и слегка отложил документ в сторону.
  
  «Как дела, Ричард?»
  
  "Я в порядке, спасибо. Немного потрясен. Знаешь. Но хорошо.
  
  «Это был большой шок. Он был молод, и это было не его время. Когда такое случается, это никогда не бывает приятно ». Малин остановился и посмотрел на Лока, который невольно посмотрел себе на колени. «Со вчерашнего дня я больше ничего не слышал».
  
  «Боюсь, я многого не узнал. По всей видимости, он упал с крыши отеля Gell & # 233; rt в Будапеште. Полиция считает, что это было самоубийство. Честно говоря, я ничего больше не знаю. Жду звонка полковника Башаева ».
  
  Малин на мгновение задумался.
  
  «Если у Дмитрия и был провал, - сказал он наконец, - то он был эмоционально настроен по отношению к бизнесу. Он был эмоционально обо всем ».
  
  Лок не знал, что сказать. Это казалось несправедливым Герстману, который всегда казался во всяком случае ревностным рационалистом.
  
  «Ты присылала цветы?» - спросила Малин.
  
  «Да», - сказал Лок. «В его офис».
  
  "Хорошо. Хорошо. Мне было жаль потерять Дмитрия. Он был эффективным работником. Но в бизнесе важно сохранять голову, а он, я думаю, не стал. Он не делал." Малин слегка покачал головой - жест задумчивого сожаления. «Ты должен помнить об этом, Ричард, особенно сейчас».
  
  Взгляд Малин, казалось, стал глубже. Лок, на мгновение потерявшись в этом, сумел ответить лишь слабым «Да».
  
  "Ты понимаешь?"
  
  "Я понимаю. Вы знаете, что я знаю.
  
  «Я знаю, что ты знаешь». Малин позволил Локку взглянуть на него еще секунду или две, затем спросил: «Когда Пэрис?»
  
  Париж. Боже, он забыл о Париже. День или два лежать под присягой. С публикой.
  
  «Это на следующей неделе. Завтра я еду в Лондон, чтобы провести последнюю встречу с Кеслером ».
  
  «Как поживает мистер Кеслер?»
  
  «Думаю, хорошо». На прошлой неделе он трижды разговаривал с Кеслером, каждый раз, чтобы обсудить новые материалы, которые нужно было усвоить, прежде чем он давал показания. Фактически, Кеслер, впервые с тех пор, как Лок узнал его, начал казаться раздраженным; его последними словами было то, что им предстоит много работы в Лондоне. Сказал ли он об этом Малин напрямую? «Он, кажется, думает, что мы можем убедить суд в том, что иск Турны является досадным. Будем надеяться."
  
  «Но он ожидает, что вас будут спрашивать о фактах?»
  
  «Почти наверняка да».
  
  «И ваша позиция будет заключаться в том, что меня не существует?»
  
  «Наша позиция - моя позиция будет такова, что я владею Фарингдоном».
  
  Малин издал мягкий тихий звук, что-то среднее между фырканьем и хрюканьем.
  
  "Как ты к этому пришел?"
  
  «Фарингдон? Что ж, вы можете проследить историю компаний, вплоть до Arctec. Мое имя написано на всем. Якобы я все равно владею этой партией, всегда так и было.
  
  Малин оперся локтями о стол, сцепил руки вместе и подперся ими подбородком. Он задумался на мгновение.
  
  «Это делает вас большим человеком в России».
  
  «Они не могут доказать, что я нет». Лок знал, что он имел в виду. Кто бы мог поверить в такое? "В этом-то и дело."
  
  "Хорошо. Хорошо. Есть еще что-нибудь о Турне? "
  
  "Ничего интересного. Я собираюсь увидеться с лондонскими парнями на этой неделе. Башаев обещает мне хорошие вещи, когда я вернусь ».
  
  «Было бы хорошо иметь что-нибудь до Парижа».
  
  Малин пощипал кожу на подбородке большими пальцами. Затем он откинулся назад и пристально посмотрел на Лока. «Ты упорно трудился для этого, Ричард, долгое время, но за один миг можно сделать так много всего. Целую жизнь можно погубить. Для вас и для меня."
  
  Лок не ответил.
  
  «Думаю, теперь все, Ричард. Сосредоточьтесь на Париже. Не позволяйте смерти Дмитрия вас отвлекать ».
  
  Лок сказал, что не пойдет, встал со своего места, согласился встретиться с Малин через две недели и ушел. Выйдя из офиса, он почувствовал взгляд Малин на своей спине, и по нему пробежал холодок. Несостоявшаяся жизнь.
  
  
  
  На следующее утро Башаев позвонил Локку в свой кабинет. Он подтвердил то, что Локк уже знал, и добавил некоторые новые резкие детали. Вскрытие показало, что уровень алкоголя в крови Герстмана составлял 0,4 процента, чего было достаточно, чтобы сделать его более или менее бессмысленным. В полночь, примерно за два часа до смерти, его видели в Black Cat, гей-баре в десяти минутах от Gell &rt. Он казался сумасшедшим: по словам одного свидетеля, «вне себя». С ним никого не было. Полиция не смогла установить, когда он покинул клуб или что он делал между этим и Gell & # 233; rt. Он отправил жене предсмертную записку за пять минут до прыжка. Теперь полиция была убеждена, что он умер в результате самоубийства или несчастного случая, и не ожидала дальнейшего расследования.
  
  Для Лока, который провел темную ночь, размышляя о словах Малин и снова убеждая себя, что теперь, более чем когда-либо, он незаменим, эта новость обескураживала. Дмитрий не пил. Он никогда этого не делал. Лок никогда не видел, чтобы он пил столько пива. Он прославился этим на всю команду Малина. Мог ли он быть геем? Это правда, что он никогда не был дома в Москве: всякий раз, когда Лок видел его там, люди ругали его по поводу его бега, строгого костюма, того, что он не пил водку. Лок представил, что другие, знавшие Герстмана, кивнут головами, услышав эту новость, и поздравят себя с тем, что все это время знали. Но он и Нина всегда казались настоящими. Они были близки, естественны - Лок видел это. Не могли бы вы подделать это?
  
  В конце концов, подумал Лок, я недостаточно тонок, чтобы обдумать это. Что я точно знаю, так это то, что в России мало аварий. Я достаточно мудр, чтобы знать это. И я не могу просто дождаться, когда со мной что-нибудь случится.
  
  
  
  ВЕЧЕРОМ, перед отъездом в Лондон и Париж, Лок пригласил Оксану поужинать в Caf & # 233; Пушкин. По пути к ней он подумал о том, о чем его спросил Кеслер: если бы вы хотели доказать, что Малин коррумпирована, куда бы вы посмотрели? В этом, конечно, и было все дело. Если Малин приказал убить Герстмана, то не потому, что он возражал против его пьянства или своих сексуальных предпочтений. Герстман, должно быть, что-то знал. Это было ясно.
  
  Менее ясно было то, что на самом деле знал сам Лок; еще мрачнее то, что, по мнению Малина, он знал. Конечно, меньше, чем Герстман? Может быть нет. Возможно, он знал все, но не понимал их значения. Если это было правдой, он рисковал попасть в аварию без всякой причины. После всех этих лет, которыми управляли другие, у него не было желания закончить свои дни таким бессильным. Итак, у него был выбор: он мог показать Малину, что он не представляет угрозы, или же он все-таки может стать угрозой.
  
  Его машина остановилась в полосе движения на Тверской. Он смотрел в окно на квадратные «Лады» и громоздкие ЗИЛЫ вокруг него; даже в его собственном БМВ испарения бензина были густыми. Что бы сделал русский? Русский никогда ничего не делал по одной-единственной причине. Это был один важный принцип. И он так и не раскрыл своей истинной позиции. Он был двуликим: одно он показал миру, а другое спрятал. Лок так и не научился этому трюку. Если его российские коллеги смеялись над мягкостью Герстмана, они, несомненно, все еще смеялись над «ветеринаром» Лока. Но здесь, безусловно, была простая возможность этим воспользоваться. Если ему удастся убедить Малин в том, что он безвреден, создавая то, что он знает, это должно быть разумно. Досье. Это было то, что ему было нужно. Именно это и сделали люди на его должности: составили секретный файл, который можно было использовать, когда это необходимо - если повезет, а может, и никогда. И в конце концов, что еще у него было, кроме того, что он знал?
  
  Лок почувствовал внутри себя новую энергию. У него была идея: впервые за много лет положительное представление о своей судьбе. Теперь все, что ему нужно было сделать, это найти в себе смелость действовать в соответствии с этим.
  
  Кафе & # 233; Пушкин был воссозданием богатого русского особняка первых двадцати лет девятнадцатого века. Он был педантично, абсурдно аутентичным: огромные, потертые плиты покрывали первый этаж, а стены были покрыты деревянными панелями. Гардероб в подвале был соответственно сырым. В библиотеке, на первом этаже, где Лок забронировал себе столик и где на настоящих дубовых книжных полках хранились настоящие русские книги, у огромных створчатых окон стояли медный телескоп и викторианский глобус, как будто хозяин дома, ученый-любитель. возможно, он просто вышел на мгновение и пригласил вас улучшить себя, пока его не было. Из кремово-белых стен латунные бра выдавали фальшивый свет свечей. Локку здесь понравилось, потому что среди модных россиян, которые приехали сюда более десяти лет, были туристы и даже москвичи из среднего класса. Он казался демократичным, чего не чувствовала большая часть Москвы.
  
  Им потребовалось время, чтобы найти его резервацию, но всегда так. Он терпеливо ждал, пока его официантка, одетая в бордовую жилетку и фартук, медленно извлекает ее из компьютера - уродливый анахронизм в теплом свете. Наконец он сел и заказал джин с тоником. Оксана, конечно, опоздала. Он прочитал меню: русская еда: блины, пельмени, солянка, борщ, икра, осетр, строганов. Солянку, как всегда, а потом, может, утку. Подошел его напиток, и он налил в стакан небольшое количество тоника: как вода и вино, сказал он себе.
  
  Если он перенесет рейс на вечер, то завтра утром сможет приступить к работе над своим делом. Все, что ему нужно было сделать, это загрузить все в сети. Вероятно, он поместился бы на одну карту памяти - максимум две. Это, конечно, оставит запись, но он был администратором системы и за все время, которое он работал на Малина, никто никогда не проверял ее. И он всегда мог сказать, что ему нужно было взять все это в Лондон и Париж. Он должен сделать одну или две копии и оставить их где-нибудь в секрете, но доступном. Один в Москве, возможно, один в Лондоне. Марина могла присмотреть за одним. «Если бы это был один из тех триллеров, которые я без энтузиазма прочитал, - подумал он, - я бы поручил один своему адвокату и он опубликовал его, если со мной случится что-нибудь ужасное, но у меня нет юриста, и даже если бы я это сделал, никто бы не опубликовал его». то немногое, что я знаю. Мы всегда могли издать тщеславие. Он улыбнулся этой мысли, поинтересовался, не задержится ли Оксана намного дольше, и заказал еще выпить.
  
  «В этом проблема этой схемы», - подумал он. Моя ценность для Малин зависит исключительно от того, что я не являюсь им. На самом деле я не очень много знаю. Я недостаточно важен, чтобы разбираться в вещах. Я знаю одну ужасную вещь: я мошенник, но этого недостаточно, чтобы прикончить Малин. И жесткая ирония состоит в том, что Малин, вероятно, этого не знает - или не может себе позволить в это поверить. Он думает, что я опаснее, чем я.
  
  Прибыл его второй напиток. Он посмотрел на свои часы. Двадцать минут минувшего. Оксана могла быть еще минут двадцать. Он отпил джин и попытался вспомнить, чем она занималась в тот день; в университете что-то было. Он не смог и вернулся к своему новому проекту. Как узнать, как Малин украла? Он долго обдумывал это, не приходя ему в голову ни единой мысли. Боже, подумал он: я не шпион.
  
  Когда он запрокинул голову, чтобы допить последний стакан, он увидел прибывшую Оксану, величавую в черном, на голову выше официантки, которая проводила ее к столику. На мгновение ему пришло в голову, что из нее получится идеальный сообщник. У нее было достаточно уравновешенности и хладнокровия для них обоих. Он встал, чтобы поприветствовать ее, и они поцеловались. На пустой желудок от джина у него чувствовалось тепло и слегка кружилась голова. Он заказал еще и водку для Оксаны. Она огляделась по комнате и долго не усаживалась на стул; казалось, она чем-то озабочена. Ее длинные ногти, выкрашенные в темно-красный цвет, стучали по столешнице.
  
  "Выглядишь потрясающе."
  
  «Спасибо, Ричард. Это хороший стол ».
  
  "Конечно. Как прошел день?"
  
  «Хм. Не так хорошо, как хотелось бы. На самом деле невероятно. Мне нужно выпить. Она огляделась в поисках официантки.
  
  «Она скоро будет здесь. Что случилось?"
  
  "Ничего такого." Она встретилась с ним взглядом, но не смогла удержать его. «Просто плохой день».
  
  "Скажите мне."
  
  Она вздохнула. "Хорошо. Христос. Это тот ублюдок Ковальчик. У меня сегодня был с ним обзор, помнишь? Лок серьезно кивнул. «Я не видел его с лета, с тех пор, как решил включить те главы о ГУЛАГе. Итак, мы рассматриваем новый план, и он говорит мне, что ГУЛАГ не является «прибыльной» областью исследований. Видимо, об этом уже писали слишком многие люди. Академическое истощение. Но нельзя же писать о… ах, наконец. Принесите мне еще один, пожалуйста. Она взяла рюмку, поднесла ее к Локу и отбила. «Нельзя писать о перемещении без упоминания ГУЛАГа. Сотни тысяч людей начали жизнь - если это можно так назвать - начали жизнь в Казахстане, потому что их отправили в лагеря. Идиот." Она играла со своим пустым стаканом. "Идиот."
  
  Лок подождал какое-то время, чтобы посмотреть, закончила ли она. Не мог ли он обсудить с ней свой план? Она была из Алматы. Она была более или менее иностранкой. "Так что это значит?"
  
  «Это означает, что мне нужно вернуться к первоначальному плану и отказаться от всего, что я сделал за последние три месяца. Или я продолжаю и рискую потерпеть неудачу ».
  
  "Он бы сделал это?" Он должен поговорить с ней. Она может быть разницей между тем, чтобы делать это, и просто думать об этом вечно. Когда они закончат обсуждать Козловского или как там его зовут, он попробует почву.
  
  "О, да. Да, будет. Он мерзкий маленький говнюк ».
  
  «Кому он подчиняется?»
  
  Оксана тяжело, коротко рассмеялась. «Может быть, я мог бы его уволить?»
  
  «Нет, я не это имел в виду. У вас есть право на апелляцию? Может ли кто-нибудь поговорить с ним? »
  
  «Он мой профессор. Если я разозлю его, я не получу другого ». Теперь она перестала ерзать и посмотрела на него с холодностью, которая ему не нравилась. «Не каждую проблему можно решить, найдя более крупного хулигана, Ричард. Даже в России. Ты должен это понять ».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я знаю, кто ты, Ричард. У тебя есть собственный довольно неприятный начальник.
  
  «Я не слежу за тобой».
  
  "Не бери в голову. Не бери в голову. Давай просто хорошо поужинаем, как всегда. Вы можете притвориться, что вас интересует моя диссертация ».
  
  «Мне интересна ваша диссертация».
  
  Она снова засмеялась. «Знаешь, когда я впервые встретил тебя, ты мне понравился. У нас есть договоренность, я знаю это, но ты мне понравился. «Вот человек, - подумал я, - который разбирается в вещах, которого не интересуют только деньги». Вот человек с чувством собственного достоинства. А потом я вижу газеты и вижу, что вы делаете. Для этой пули. Это меня огорчает, Ричард. Не могу сказать сколько. Ты должен был быть чем-то большим ».
  
  Она задержала его взгляд на мгновение, а затем встала.
  
  «Мне очень жаль, Ричард. Я не хотел разочаровываться в тебе. Дай мне знать, если я тебе что-нибудь должен.
  
  Лок смотрел на нее, когда она уходила, не выдавая никаких эмоций в ее ровной походке. Пришла официантка и поставила на стол новые напитки. Лок допил водку Оксаны и некоторое время сидел, наблюдая за тем местом, которое она покинула.
  
  
  
  «МОЕ ИМЯ Ричард Лок».
  
  «Спасибо, мистер Лок. И не могли бы вы рассказать нам, в каком качестве вы сегодня здесь? »
  
  «Я здесь как представитель Faringdon Holdings, одной из компаний, упомянутых в жалобе г-на Турна».
  
  "Очень хороший. Позвольте мне начать с некоторых устанавливающих вопросов. Чем занимается Фарингдон, мистер Лок?
  
  «Faringdon - это частный энергетический бизнес, инвестирующий в нефть и газ бывшего Советского Союза. В основном мы владеем долями в компаниях в России и Казахстане ».
  
  «А каков оборот группы?»
  
  «Это коммерческая тайна. Я бы предпочел не отвечать на это ».
  
  Кеслер из конца стола одобрительно кивнул.
  
  Напротив Лока продолжил Гриффин. «А какова ваша роль в компании, мистер Лок?»
  
  «Я акционер».
  
  «Единственный акционер?»
  
  «Я бы предпочел не отвечать. Я владею контрольным пакетом акций компании. Этот пакет акций структурирован через различные офшорные компании, чтобы минимизировать мои налоговые обязательства ».
  
  «Законно минимизируйте», - сказал Кеслер.
  
  «Извините, но законно минимизируйте мои налоговые обязательства. Я не вижу, чтобы точная структура акционеров имела отношение к иску г-на Турна. Я владею контрольным пакетом акций и имею право говорить от имени всех акционеров ».
  
  «Хорошо, - сказал Кеслер. "В ПОРЯДКЕ. Вот как это, вероятно, начнется. Если бы я был Грином, я бы хотел посмотреть на вашу карьеру, на основание Faringdon, на то, как она росла. Я бы оставил обвинения напоследок. Наверное, так он и сыграет. Теперь главное помнить, что не нужно привлекать к собственности, не привлекать к финансированию. Придерживайтесь установленной нами версии. Теперь займемся фоном. Мы можем рассмотреть обвинения завтра. Лоуренс, продолжайте, пожалуйста.
  
  Была пятница, и Лок вернулся в офис Брайсона Джойса и пил вторую чашку черствого кофе. Он, Кеслер и Гриффин сели за стол в маленькой жаркой переговорной. Четверг был последней тренировкой; сегодня и завтра инсценировка допроса; Понедельник, Париж. Он бы предпочел быть где-нибудь еще. Кеслер его раздражал. Теперь его манера поведения была откровенно критичной. «Он, - подумал Лок, - отчаявшийся импресарио моей бездарной гангстерской твари». С каждой ошибкой, которую делал Лок, он чувствовал себя меньше клиентом и больше как обузой. Если это упражнение должно было вселить в него уверенность, оно, похоже, провалилось.
  
  По крайней мере, это была работа, и хотя бы это был Лондон, и вдвоем они помогли ему отвлечься от Оксаны. Он был удивлен тем, как остро он чувствовал ее потерю; он ожидал, что эту договоренность будет легче нарушить. Но больше, конечно, обидно то, что она была права, как Марина, и резкой, как Марина.
  
  «Итак, мистер Лок. Не могли бы вы помочь нам всем, рассказав о своей карьере на сегодняшний день? Было бы полезно узнать, как вы попали в Россию и чем занимались там ».
  
  «Проблема в том, - подумал Лок, - что Гриффин слишком вежлив». Будет ли это в понедельник таким благородным? По-видимому, Лайонел Грин не смог стать тем человеком, которым он является, разговаривая со своим свидетелем, как местный пастор. Тем не менее, пока Лок обдумывал свои ответы, он не возражал. В общем, он предпочел бы, чтобы его избили только один раз.
  
  И так прошел день, Гриффин задавал аккуратные вопросы, а Лок давал аккуратные ответы. Примерно через час у Лока пересохло во рту, и он осознал монотонный монотонный голос. Два дня этого.
  
  - А как бы вы себя описали, мистер Лок? С точки зрения бизнеса ». Гриффину, казалось, нравилось называть его мистером Локком.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я имею в виду, что ты за бизнесмен?»
  
  «Я инвестор в частный капитал. Я инвестирую в частные компании на любом этапе их истории. Обычно я получаю контрольный пакет акций. Пока я удерживаю свои инвестиции, я работаю с менеджментом компании над оптимизацией стоимости ». Все тщательно прописано с точностью до дюйма, чтобы быть бессмысленным.
  
  
  
  За обедом Лок вышел из офиса Брайсона и направился к Барбикану, который смело возвышался над Городом, словно реликвия какой-то странной и древней цивилизации. Он зажег сигарету, сразу пожалел об этом и затушил. День был серый и теплый. Он позвонил Марине - он должен был позвонить ей вчера, но ему не хотелось ни с кем разговаривать. Звонок начал пронзительный, зашифрованный цифровой шквал, а затем линия оборвалась. Он попробовал еще раз и сразу же позвонил ей на голосовую почту.
  
  "Привет, это я. Я пришел поздно ночью. Позвоните мне. Я ... я хочу пригласить тебя на ужин. Завтра? Я думал о том, что ты сказал, когда был здесь в последний раз. С любовью к Вике ». Было странно говорить о нормальных вещах после столь долгого времени с Кеслером. Неохотно он вернулся в офис, и обстрел продолжался.
  
  «Не могли бы вы описать свои отношения с Константином Малиным?»
  
  "Я знаю его. Его знает любой, кто работал в российской энергетике ».
  
  «Вы бы сказали, что он был вашим другом?»
  
  - Я бы сказал, крепкий знакомый. Фраза Кеслера.
  
  "Я понимаю. Так вы познакомились с мистером Малином?
  
  «Конечно, несколько раз».
  
  «Вы когда-нибудь вели бизнес вместе?»
  
  «Не лично, нет. У Фарингдона много контактов с Министерством промышленности и энергетики, где работает г-н Малин ».
  
  - Значит, Фарингдон никогда не извлекал выгоду из близких отношений с мистером Малином?
  
  «Конечно, нет».
  
  "Действительно? Кажется, что ваши пути довольно часто пересекаются. Возьмем ЗАО «Сибирскэнерго». Это компания Фарингдона, да?
  
  «Нам принадлежит шестьдесят восемь процентов».
  
  "Мы?" - вмешался Кеслер.
  
  "Прости." Лок перевел дух. «Фарингдону принадлежит шестьдесят восемь процентов».
  
  Гриффин продолжил. "Что оно делает? Сибирскэнерго ».
  
  «Он исследует труднодоступные месторождения нефти на крайнем севере Сибири. Скип, зачем мы это делаем? Мы не готовились к этому ».
  
  «Вы не будете готовы ко всему. В этом-то и дело. Продолжай, Лоуренс.
  
  «А в 2006 году« Сибирскэнерго »выиграло сколько лицензий на геологоразведку на этой территории?»
  
  «Скип, я не вижу в этом важности».
  
  "Ты будешь. Вы делаете. Продолжать."
  
  «Сколько лицензий?»
  
  «Четыре».
  
  «Кому ранее принадлежали лицензии?»
  
  «Государственная компания« Нефтенэнерго ».
  
  «А сколько компаний боролось за лицензии, когда« Нефтенэнерго »решило их продать?»
  
  "Никто. Ну, один.
  
  «Только« Сибирскэнерго »?»
  
  "Да."
  
  «Для государственных активов».
  
  "Да."
  
  «Сколько было заплачено? Для всех четырех ».
  
  «Я не вправе говорить. Я не помню.
  
  "Который? Вы не можете сказать или не знаете? »
  
  «Я не могу сказать». Лок посмотрел на Кеслера, но Кеслер просто кивнул Гриффину, чтобы тот продолжал.
  
  «Вам кажется необычным, мистер Лок, что четыре очень ценные лицензии должны быть проданы вашей компании без конкуренции?»
  
  "Нет. Я считаю, что для России это нормально ».
  
  "Верно? Даже если это противоречит всем правилам продажи государственного имущества? »
  
  Лок не получил ответа.
  
  "Мистер. Лок, ты можешь сказать мне, какое министерство курировало продажу лицензий? »
  
  «Министерство промышленности и энергетики».
  
  «Где работает мистер Малин?»
  
  "Да."
  
  «Спасибо, мистер Лок». Гриффин посмотрел на Кеслера.
  
  "Видишь, Ричард?" Кеслер находился где-то между раздражением и торжеством. «Вы никогда не рассказывали нам об этих лицензиях. Ты можешь сказать мне, почему?"
  
  «Я совсем забыл об этом. Это казалось неуместным ».
  
  - Итак, Ричард, кстати, тебе нужно кое-что остановить. Либо ты забыл, либо это не актуально. Либо ты не можешь сказать, либо не знаешь. Не может быть и того, и другого. Скажи одно, а потом остановись. Быть ясным. Понимать?"
  
  Лок вздохнул. Он устал от ругательств. "Да. Я понимаю."
  
  «В этой ситуации вы говорите, что не можете точно вспомнить, сколько компания заплатила за лицензии - вы слишком важны, чтобы знать такие детали, - но это был рыночный курс, и вы полагаете, что российский аудит Палата это одобрила. Если трибунал потребует точные цифры, вы вернетесь к ним ».
  
  "В ПОРЯДКЕ."
  
  «Не бойтесь давать им меньше, чем они хотят. Ты важный человек. Нельзя ожидать, что ты узнаешь все подробности ».
  
  Лок нащупал USB-накопитель в кармане брюк: чуть больше гигабайта записей, транзакций, выписок, электронных таблиц, меморандумов. «Нет, - подумал он, - я знаю много деталей». Но всегда неправильные.
  
  
  
  По мере приближения ТРИБУНАЛА Лок с детским облегчением приветствовал любую передышку со стороны Кеслера и непрерывную последовательность вопросов и команд. Он был небезопасен даже в своем отеле: «Коннот» был полон, а Кеслер останавливался у «Кларидж». Поэтому ему приходилось ценить моменты свободы - завтрак в номере, сигареты на улице, телефонные звонки в Москву (некоторые настоящие, некоторые выдуманные), - а воскресное утро было роскошным: ничего не делать до полудня, когда он поедет на такси до Санкт-Петербурга. Панкрас на поезд в Париж.
  
  Накануне вечером он провел с Мариной и Викой. Его первой идеей было зайти к ним на квартиру и пригласить Марину на ужин, когда Вика ляжет спать, но Марина предложила всем троим пойти поесть, и это было правильно. Он закончил в устрашающе пустом офисе Брайсона Джойса около шести и встретил их в любимом ресторане Вики в Кенсингтоне. Лондонские кварталы были для него в новинку - он привык к центру, к Мейфэру, к Сити и к тому, что видеть то, что находится между ними, из окон такси, - и он чувствовал себя привилегированным быть вовлеченным в его тихие, почти тайные удовольствия. Они ели гамбургеры, дразнили друг друга и смотрели, как Вика черпает мороженое из высокого стакана длинной ложкой. Здесь было полно семей, занимающихся тем же самым, и на час или два Лок забыл, что вечер закончится тем, что он вернется в свой номер в отеле.
  
  Это всегда было проблемой. На мгновение он предположил, что с Викой то же самое, и задумался, страдает ли и Марина. Он хотел поговорить с ней после обеда о Дмитрии, о них, но как-то не представился шанс. Марина сказала, что уже поздно, Вика должна лечь спать, и все. Он не знал, какой предмет она больше избегает. Для Лока это было обратное, но несерьезное. В течение многих лет он изо всех сил старался не слышать Марину, когда она рассказывала ему о своих чувствах, и теперь все более и более остро, если честно, он хотел знать. Так что он мог подождать еще немного; он скоро будет здесь снова.
  
  Но все же он предпочел бы оказаться в Холланд-парке, чем собирать чемоданы, готовясь к двум с половиной часам в поезде с Кеслером. Они не могли бы обсуждать дела, это было кое-что, но что могло бы занять его место? О чем говорил Кеслер, когда не говорил о работе? Локку потребовалось время, чтобы осознать, что Кеслер может думать о нем то же самое.
  
  Кеслер был на стойке регистрации, когда спускался проверить.
  
  «Доброе утро, Ричард. Или уже полдень? Спокойной ночи?"
  
  Лок сказал, что да, и попросил счет. С ним пришло письмо, доставленное этим утром от руки. Его имя было написано рукой Марины на конверте.
  
  "Заготовка-ду?" - сказал Кеслер.
  
  Лок почувствовал, что краснеет. "Нет нет. Просто какое-то личное дело. Он засунул конверт в пиджак и передал свою кредитную карту секретарю.
  
  По пути на вокзал, ожидая в бизнес-зале, чтобы Гриффин присоединился к ним (Гриффин не смог остаться у Клариджа за счет Малин, Лок с одобрением отметил), садясь в поезд, он почувствовал письмо у своего сердца; казалось, что он излучает тепло. Только когда они устроились в вагоне и поезд уже продвигался через восточный Лондон, он почувствовал себя достаточно комфортно, чтобы извиниться. Он прошел через два вагона к буфету, сел на свободное место и распечатал письмо. Он был написан черными чернилами на плотной бумаге цвета слоновой кости с отчетливой текстурой, рукой тонкой, но точной, линии ровными и равномерно расположенными. Как только он увидел это, он увидел все письма, которые Марина когда-либо отправляла ему: серьезные и страстные до свадьбы; болтлив, когда уезжал в какую-то бессмысленную поездку; мучительный и решительный в конце. Она писала ему гораздо чаще, чем он ей; его собственные письма были неэлегантными по сравнению с ее, и ему всегда было трудно их писать. Он задавался вопросом, сохранила ли она их все же так, как он сохранил ее.
  
  Было три страницы, с каждой стороны написано. Это была не просто записка.
  
  
  
  Holland Park
  
  субботний вечер
  
  
  
  Дорогой Ричард
  
  Большое спасибо за прекрасный вечер. Надеюсь, вы не возражали изменить свои планы. Для меня важно, чтобы мы втроем могли весело проводить время вместе. Вика была довольна, но ей всегда грустно расставаться с тобой. В каком-то смысле это письмо именно об этом.
  
  Когда мы вернулись домой, она спросила меня, счастливы ли вы. Я сказал, что да, но твоя работа была очень тяжелой, и, возможно, тебе было о чем беспокоиться. Я говорю вам это потому, что, зная Вику, она будет задавать вам вопросы по этому поводу, но также потому, что я поймал себя на мысли, что много правды было в моих словах. Разница между вами сейчас и когда мы видели вас летом настолько заметна. В твоем лице есть что-то новое.
  
  Прошу прощения за то, что не рассказал вам о Дмитрии должным образом. Это очень трудно для меня. Если то, чего вы боитесь, правда, я должен признать, что человек, которого я когда-то уважал, человек, который собрал нас вместе, стал чем-то плохим. Я не говорю, что это неправда - у меня болезненное чувство, что вы правы, - но вы должны понять, что мне больно верить в это.
  
  Верно это или нет, я думаю, это вам кое-что говорит. То, что этого могло быть, достаточно. Вы правы, что боитесь. Возможно, вы не захотите слышать это снова, но теперь вы действительно можете это услышать: вы работаете на коррумпированного человека в коррумпированном бизнесе в коррумпированной стране, и это развратило вас. Я не хочу, чтобы это прикончило тебя.
  
  Лок остановился здесь и на мгновение наблюдал, как город медленно превращается в сельскую местность. Она была права - всегда, безошибочно - и на этот раз он был в настроении принять это.
  
  Когда-то вы были любознательным человеком, и все казалось вам возможностью. Я любил тебя за это. Я любил тебя за то, что ты хотел, чтобы Россия изменилась. Я любил тебя за то, что ты не боялся. И я любил тебя за то, что ты все это забавлял. Все наши страсти тускнеют, наша энергия всегда тает, но ваша работа сделала больше. Это заняло большинство из вас, Ричард, и мне это так больно.
  
  Я боюсь двух вещей. Боюсь, что однажды мне позвонят и скажут, что с вами случилось что-то ужасное, и что тогда мне придется рассказать Вике. Еще до Дмитрия меня это напугало.
  
  Но более того, я боюсь, что скоро для вас все равно будет слишком поздно. Что все, чем вы когда-то были, исчезнет. Худшее, что они сделали с вами, - это убедили вас, что мир - это деньги, власть и нефть. Это не ты. Когда я вижу, что ты смешишь Вику, я до сих пор это знаю. На этот раз мне показалось, что я увидел, что ты тоже это знаешь.
  
  Когда я вижу это в тебе, я смею надеяться. Какая это опасная вещь. Когда я представляю нас троих вместе, я говорю себе, что хочу этого, потому что хочу, чтобы Вика была счастлива. Но это потому, что я тоже хочу быть счастливой. Было бы легче, если бы вас не спасли, но это не так.
  
  В этом письме есть смысл - практический смысл. Вы должны уехать из России. Я знаю, что это сложно, но это не может быть невозможным. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь. План должен быть вашим: составьте его, и давайте поговорим об этом. Когда ты будешь здесь в следующий раз. Возможно, я смогу поговорить с Константином. Думаю, для него по-прежнему важен дух моего отца.
  
  Смерть Дмитрия - это знак или сигнал. Должен быть способ. Пожалуйста, найди это. Я хочу, чтобы мои страхи были напрасными.
  
  Со всей моей любовью все еще
  
  М.
  
  
  
  Он долго держал письмо в руках, его глаза блуждали по знакомому письму, и позволил ее мыслям собраться в его голове и утихнуть. Не задумываясь, он знал, что она это запечатлела, как всегда. Это было ясно, просто и сложно передать словами.
  
  
  8
  
  
  
  Я T БЫЛ Среда и Герстман были мертвы в течение трех дней. Вебстер пошел в офис, но почти ничего не проделал и ничего не сделал по проекту «Подснежник». Было несколько небольших случаев, которые требовали его внимания: клиент покупал производителя шарикоподшипников в Чешской Республике и хотел знать, что он получает; другой интересовался, почему управляющий его киевским бизнесом теряет столько денег (потому что он сам их воровал, вот и был возможный ответ). Вебстер проверил их успехи, поблагодарил провидение за то, что его команда так хороша, и провел остальное время в своем офисе, размышляя о своих обязанностях перед другими и рисках попыток улучшить мир. Он чувствовал себя обманутым своими подозрениями, своим энтузиазмом, но все же его теория стояла рядом с ним, более сильная в связи со смертью Герстмана, одновременно подталкивая его бессилие и соблазняя возобновить работу. Хаммер пригласил его на обед и попытался убедить его вернуться к делу. Его коллеги держались на расстоянии.
  
  В тот вечер Вебстер пошел в кино с «Эльзой: Токийская история в трехколесном велосипеде». После этого они поели в японском ресторане в Хэмпстеде, крошечном месте, где он и Эльза сидели за стойкой, чтобы посмотреть, как шеф-повар готовит хибачи. Его мозолистые и красные от жара руки двигались с бесконечной плавностью, ставя шашлык из свинины, куриной кожи и перепелиных яиц на почерневший гриль, посолив и переворачивая их, точно зная, когда они были готовы. Вебстер посмотрел на Эльзу, пока она читала меню на прилавке. В профиль, склонив голову, она выглядела по-девичьи. Ее волосы, такие темно-каштановые, что их приняли за черные, не завитые и не прямые, падали на ее лицо.
  
  Заказали: шашлык, суши, морского леща и скумбрию с солью. Сакэ поставлялось в квадратных деревянных чашках с большим количеством соли. Они прикоснулись к ним и выпили.
  
  "Как обед?" - сказала Эльза.
  
  "Хорошо. Мы пошли к тому ужасному индейцу, который ему нравится ».
  
  Она смеялась. "Пустой?"
  
  «Еще один стол. Я не знаю, как они выжили до того, как он его нашел ».
  
  Она повернулась на стуле так, что почти оказалась лицом к лицу с ним. Он продолжал смотреть на себя сверху вниз. "А что он сказал?"
  
  «Вы, наверное, догадались».
  
  "Что-то новое?"
  
  "Не совсем."
  
  «Он хочет, чтобы ты продолжил?»
  
  Вебстер кивнул. «Если я этого не сделаю, он сделает это». Он повернулся, чтобы посмотреть на нее. «На карту поставлено очень многое».
  
  «Я думал, ты принял решение».
  
  "Я имел." Эльза не ответила. «Он был очень убедителен».
  
  "Как всегда."
  
  Он сделал паузу. «Это не похоже на тебя».
  
  "Что?"
  
  «Быть ​​рядом с Айком».
  
  «Я не влюблен в Айка. Вы знаете, я люблю Айка. Но он хочет от жизни разного ». Она остановилась, пока официантка принесла две тарелки супа и поставила их на стойку. «Для начала, у него нет детей».
  
  Вебстер помешал суп палочками для еды. В бульоне плавали яркие маленькие кубики тофу. Он нахмурился, не понимая ее. "Откуда это взялось?"
  
  «Я не хочу, чтобы тебя сбросили с крыши».
  
  "Это глупо."
  
  «Двое из вас разговаривали в Берлине. Через несколько недель один из вас мертв. Почему ты не болтаешься? »
  
  Он посмеялся. «Они не убивают советников. Их никогда не было. Слишком много проблем. И кто-то другой просто появлялся на моем месте ».
  
  Эльза ничего не сказала. Она посмотрела на прилавок, поиграла палочками для еды.
  
  Он положил руку ей на спину. "Вы беспокоитесь?"
  
  «Мне это не нравится. Я знаю тебя, когда ты становишься таким. Лучше, когда у тебя есть дело, которое тебе не нравится ».
  
  «Если бы я думал, что я в опасности, я бы остановился. Но не я. Действительно. После того, что случилось в Будапеште, со мной ничего не сделают. Как бы это выглядело? »
  
  «А им все равно?»
  
  "Возможно нет. Но убивать англичанина - заноза в заднице. Полиция действительно расследует. Они к этому не привыкли ».
  
  Пришло еще еды. Эльза взяла шпажку и стала проталкивать мясо палочками на тарелку.
  
  Не глядя на него, она сказала: «Ты не думаешь, что тебе стоит остановиться?»
  
  "И да и нет."
  
  «Ради приличия».
  
  Он колебался. «Я нашла статью, которую Инесса написала о нем. За два месяца до ее смерти. Я никогда не знал об этом ».
  
  "Так?"
  
  «С ним все имеет смысл. Ему было достаточно проиграть. И друзья во всем правительстве. Он мог это сделать ».
  
  «Вы думаете, он убил Инессу?»
  
  «Он кандидат».
  
  Эльза покачала головой и вздохнула. "Это новая. Но знакомо.
  
  «В каком-то смысле это не важно». Он смотрел, как она в ответ приподняла брови. «Я знаю, что никогда не узнаю. Это не крестовый поход ».
  
  "Нет. Это квест. За какое-то отпущение грехов ».
  
  «Я не должен был просто уезжать. Ты знаешь, я сожалею об этом ».
  
  «Они выгнали тебя».
  
  «Я имею в виду Россию».
  
  Эльза кивнула. «Так что это о справедливости».
  
  Вебстер чувствовал, как его земля осыпается. "Я не знаю."
  
  «Вы нападаете на большого русского и надеетесь, что он виноват».
  
  «В любом случае он этого заслуживает. А что, если он был? Похоже, он на это способен ».
  
  «Что, если он не был? Что у тебя есть? Статья и догадка? »
  
  «Если он упадет, все выйдет наружу», - сказал он. «Он больше не будет защищен. Все могло выйти наружу ».
  
  "И насколько это вероятно?"
  
  Вебстер молчал. Одна из вещей, которые ему нравились в Эльзе, но не всегда нравилось, заключалась в том, что она не позволяла ему обманывать себя. Только в этом отношении ее работы перетекли в их жизнь. Она была психологом, работавшим с семьями, и ее приверженность честности никогда не ослабевала.
  
  Официантка подошла, чтобы очистить их миски, и спросила, не хотят ли они еще саке. Эльза рассеянно улыбнулась и вежливо сказала ей «нет».
  
  «Милый, - сказала она, наклоняясь к нему и кладя руку ему на плечо, - ты ему ничего не должна. Герстман. Прямо как Инесса. В этом Айк прав.
  
  "Я думаю, я сделаю." Он поднял свою чашку, увидел, что она пуста, и снова поставил ее. «Было бы хорошо, если бы кого-то привлекли к ответственности. Только раз. Если не Инесса, то все остальные ».
  
  Эльза ничего не сказала. Он пошел дальше. «Послушайте, я собираюсь поехать в Берлин к его вдове. Я должен. А на следующей неделе я увижу клиента. Он может положить этому конец в любом случае. Мы не ушли очень далеко ».
  
  Эльза медленно кивнула. "В ПОРЯДКЕ. В ПОРЯДКЕ." Она посмотрела ему в глаза. «Но вы должны пообещать мне, что если станет хуже, вы остановитесь. Если ты хоть на секунду подумаешь, что тебе грозит опасность, скажи мне и остановись ».
  
  Он улыбнулся. "Конечно."
  
  «Я серьезно, Бен».
  
  "Я знаю. Я люблю тебя за это ».
  
  Она рассмеялась, успокаиваясь, покачала головой и огляделась в поисках официантки. «Нам нужно еще выпить». Она снова повернулась к нему. «Разве не было бы хорошо быть пекарем, садовником или управляющим банка? Вы так не думаете? Что-нибудь простое?
  
  «Я так и думал. Всю неделю."
  
  
  
  УЛИЦА НИНЫ БЫЛА УЗКОЙ по отношению к Берлину, здания были высокими, а вдоль нее было разбросано несколько скромно дорогих магазинов. «Надо внимательно присмотреться, - подумал Вебстер, - чтобы понять, насколько эксклюзивен этот район; не эффектно, но солидно, и дорого. Вебстер заплатил своему водителю, нашел номер 23 и отправил письмо через почтовый ящик Нины. Теперь ему оставалось лишь ждать. Он решил вернуться в отель пешком. «Через несколько минут в Париже начнется арбитражное слушание», - подумал он и задумался, стоит ли ему там присутствовать.
  
  На этот раз он взял в город. День был холодным и ледяно-серым, и широкие улицы освещались тусклым ровным светом. Он шел из Шарлоттенбурга, где богатые жили в своих городских домах, через старый западный центр, теперь уже обветшавший, с беспорядком трамваев, машин и дорожных работ, и до Тиргартена, где серебристые березы потеряли все свои листья и напомнили ему России, прогулки по Измайловскому парку с Инессой и ее друзьями. «Она бы пришла сюда, - подумал он. она бы увидела Нину. Инесса никогда сознательно не оставляла рассказ незавершенным.
  
  К пяти он начал думать, что в тот день не получит вестей от Нины. Возможно, она рано утром уехала в университет и не увидела его записки. Он не дал четкого соглашения с самим собой о том, как долго оставаться в Берлине. Он должен был вылететь в Париж, чтобы увидеться с Ондером следующим вечером, но он вполне мог изменить это; арбитраж будет длиться всю неделю, и Ондер будет большую часть его времени. Если Нина не ответит, должен ли он увидеться с Проком? Против всякого инстинкта, наверное, должен. Он решил, что напишет еще одну записку и доставит ее в офис Проку, чтобы получить ее на следующее утро. Он доставил его тем же вечером по дороге на обед.
  
  Незадолго до девяти его телефон дал короткий перезвон, чтобы сообщить ему, что у него есть текстовое сообщение. Мистер Вебстер. Пожалуйста, приходите ко мне в квартиру завтра утром в 9:00. Спасибо. Нина Герстман. Итак, она была там. В этот момент он понял, что ему будет намного легче поговорить с Проком.
  
  
  
  Он проснулся рано. К восьми он принял душ, побрился и был одет в темно-синий костюм, белую рубашку и темно-синий галстук. Сегодня был день, чтобы выглядеть как можно более серьезным. Выйдя из комнаты, он посмотрел на себя в зеркало. Было ли это лицо, которого он заслужил? Ему это показалось достаточно честным, но он не мог судить. Его глаза были карими и искренними, с зелеными и черными точками; его волосы, уже много лет посеребренные и коротко остриженные, предполагали серьезность и ответственность. На его лице было достаточно недостатков, чтобы сделать его убедительным: короткий шрам на подбородке там, где не росла борода, нос не совсем прямой. Конечно, он был правдоподобным. Но одно дело убедить людей в том, что вы заслуживаете доверия, и совсем другое - заслужить их доверие.
  
  В девять он встал у дома Нины и позвонил в дверь квартиры 12. Небо все еще оставалось тусклым. Пока он ждал, он смотрел через стеклянные двери в вестибюль, закрыв глаза ладонями, чтобы не проникал свет. Каменная лестница, балюстрада в стиле модерн, замысловатый плиточный пол, мраморные стены до плеч. Женский голос спросил его, кто он такой, и втолкнул его внутрь. Старый лифт в железной клетке поднял его на четвертый этаж, и, когда он отодвигал ворота гармошкой, его ждала Нина.
  
  Она была не такой, как он ожидал. Его исследование показало, что она была академиком, физиком, читавшим лекции в Университете Гумбольдта, и он представлял ее маленькой и в некотором роде научной - возможно, в очках, тусклых волосах и практичной одежде. На самом деле она была высокой, почти его роста, и смуглой, ее глаза были черными и по-детски полными на узком лице. Она стояла, слегка расставив ноги, полные икры, ноги вывернутые, как у танцовщицы, и на ней было черное: черная юбка, черные чулки и туфли, черный кардиган поверх серой блузки. Вебстер понял, что он не был с кем-то в трауре с тех пор, как его дед умер десятью годами ранее.
  
  «Фрау Герстман». Он поймал себя на том, что слегка склонил голову.
  
  "Мистер. Вебстера.
  
  «Спасибо, что увидели меня. Надеюсь, я не вторгаюсь ».
  
  Нина ничего не сказала, но жестом пригласила его следовать за ней в квартиру. Они прошли по длинному коридору с закрытыми дверями по обе стороны. Пол был покрыт золотым паркетом, а на стенах висела серия цветных фотографий современных зданий Берлина: Новой национальной галереи, возрожденного Рейхстага, нескольких зданий, которые Вебстер не узнал. Они были хороши, и он подумал, не взяла ли их Нина. Или Герстман.
  
  Коридор выходил в светлую гостиную в дальнем конце квартиры с большими окнами с двух сторон. Здесь не было фотографий, а было много картин, аннотаций и портретов, висевших группами.
  
  «Хотите чего-нибудь выпить, мистер Вебстер?» спросила Нина. Ее голос был низким и сухим. Вебстер поблагодарил ее, но нет, он был в порядке. Она села совершенно прямо перед глубоким диваном, а Вебстер сел в кресле напротив. На стеклянном столе между ними были каталоги продаж аукционов современного искусства в Лондоне и Париже. Его стул был низким, и он изо всех сил пытался найти подходящую позу.
  
  Нина посмотрела на Вебстера. «Интересно, что она видит, - подумал он. В свете ее лицо было бледным, если бы не кожа под глазами, которая была темно-пурпурно-серой.
  
  «Спасибо, что увидели меня. Я благодарен », - сказал он.
  
  "Я хочу увидеть тебя."
  
  «Сначала я хотел сказать, как ... как мне было жаль услышать твои новости». Когда он их произносил, слова казались тонкими и ломкими.
  
  "Спасибо."
  
  «Я слышал это от партнера вашего мужа. Он позвонил мне. Он сказал мне, что… - он заколебался. «Он предположил, что моя встреча с Дмитрием могла повлечь за собой его смерть».
  
  Нина ничего не сказала.
  
  «Я не собирался причинять кому-либо вред».
  
  И снова Нина не ответила, но все время пристально смотрела на него. Она была спокойна; Вебстер чувствовал себя совершенно неуютно. Он не мог сказать, смирилась ли она или спокойно взбесилась. В конце концов она сказала: «Я не знаю, почему он умер, мистер Вебстер. Я бы хотел, чтобы венгры сказали мне, но я думаю, что они этого не сделают ». Она остановилась. «Как вы думаете, почему он умер?»
  
  «В каком-то смысле я его почти не знал. Я, наверное, последний, кто должен сказать. Вебстер изменил свое положение.
  
  "Но что вы думаете?"
  
  «У меня такое ощущение, что его убили».
  
  "Почему ты это сказал?"
  
  «Из-за того, что я слышу из Венгрии. Потому что это был очень странный способ… положить этому конец. Потому что венгры, похоже, быстро приняли решение ».
  
  «У меня такое же чувство. Но я хотел бы знать ».
  
  «Я тоже».
  
  Нина сложила руки на коленях. Она ослабила их и слегка почесала предплечье.
  
  «Это то, что я хочу узнать от вас, мистер Вебстер. Почему ты хочешь знать. В каком-то смысле это не ваше дело. Вы когда-то встречались с Дмитрием. Вы его не знали ».
  
  Вебстер ожидал этого. У него был приготовлен ответ, но теперь он уже не казался адекватным. Когда он начал, мобильный телефон загудел через стол в углу комнаты.
  
  "Извините меня." Нина встала и пошла забирать. «Герстман». Она вышла в коридор и тихо заговорила. Вебстер все еще мог разобрать, о чем она говорила. Человек на другом конце разговора говорил больше, чем она. «Джа», - услышал он ее слова. «Nein, nicht jetzt. Ich bin nicht allein. Ja. " Долгая пауза. «Das geht Sie nichts an. Ich wollte ihn sehen ». Немецкий Вебстера все еще был достаточно хорош, чтобы кое-что из этого разобрать. Это не тебе говорить. Я хотел его увидеть. «Ja, mir geht es gut. Morgen vielleicht. Одер Миттвоч. Ja. Auf Wiedersehen. Auf Wiedersehen ».
  
  Нина вернулась в комнату и села, положив телефон на стеклянный столик перед собой.
  
  «Мне очень жаль, - сказала она. "Просто друг."
  
  «Вы должны сказать мне, если вы хотите, чтобы я ушел».
  
  "Нет, все нормально."
  
  "Спасибо." Вебстеру случилось то, на что он надеялся, было сочувствующей улыбкой; Нина не вернула. По ее лицу было трудно читать. Он был каменным, твердым, но не гневным; там было что-то еще. Он попробовал еще раз. «Вы спросили меня, почему мне все еще интересно. Я бы хотел остановить человека, ответственного за это ».
  
  Нина кивнула. «А почему ты здесь?»
  
  Он тоже этого ожидал. «Я здесь, потому что ... я здесь, чтобы извиниться за все, что я мог сделать».
  
  «В моей работе, мистер Вебстер, подразумевается, что вы не можете увидеть вещь, не изменив ее. Просто быть наблюдателем невозможно. Итак, вы сыграли свою роль, какой бы она ни была ».
  
  "Это правда."
  
  «Я буду открыт с тобой. Меня не интересует, что вы сделали. Дмитрий никогда не был свободен от России. Он последовал за ним сюда. Не думаю, что вы это принесли. Он пытался это остановить. Он оформил страховку. Он был очень осторожен. Мой единственный интерес, все, что я хочу делать… - Она впервые посмотрела на свои руки. «Все, что я хочу, это знать, как он умер». На ее глазах выступили слезы. Она вытерла их тыльной стороной ладони и на мгновение посидела, глядя в сторону от Вебстера, из окна на крыши. Она глубоко вздохнула и продолжила. «Я не знаю, платят ли им за прекращение расследования или им все равно. Должно быть ... как бы это сказать ... должно быть, раздражает присутствие мертвого русского из Берлина в вашем городе. Она остановилась на мгновение и посмотрела на него. «Но это не логично. Я знаю, что он не присылал мне это письмо. Я знаю это." Она наклонилась вперед, уперлась лбом в руки и села, мягко качая головой.
  
  Вебстер смотрел на нее. Через некоторое время она посмотрела на него.
  
  «Фрау Герстман, - сказал он, - у меня есть друзья в Будапеште, которые рассказывают мне, что происходит со следствием. Я рад поделиться с вами этой информацией ». Она подняла глаза, и впервые в ее глазах, красных от слез, появилось любопытство. "Очень счастлив."
  
  "Спасибо."
  
  Легким кивком он дал понять, что сдержит слово. Они сидели молча.
  
  «Что вы имели в виду под страховкой?» - сказал наконец Вебстер.
  
  "Мне жаль?"
  
  «Вы упомянули о страховании ранее. Тот Дмитрий оформил страховку ».
  
  «Я не знал, что сказал это».
  
  Вебстер решил не настаивать. Вместо этого он спросил ее, знает ли она Ричарда Локка.
  
  "Ричард? Да, конечно. Он прислал мне цветы. Почему?"
  
  «Он до сих пор работает с Константином Малиным. Боюсь, что если Дмитрий был в опасности, он тоже может быть ». Он попробовал эту линию с мужем Нины, и, когда он сказал это, он почувствовал угрызения совести; тогда он не совсем это имел в виду.
  
  «Если он по-прежнему работает на Малин, с ним все будет в порядке».
  
  «Что за человек Лок?»
  
  «Нормальный мужчина. Он понравился Дмитрию. Мистер Вебстер, я предпочитаю не… »Раздался звонок в дверь. На мгновение Нина выглядела озадаченной, а затем она, казалось, взяла себя в руки, словно готовясь к встрече, которая ей не нравилась. "Извините меня."
  
  Вебстер встал, когда она вышла из комнаты, чтобы открыть входную дверь. Он услышал приглушенные, настойчивые разговоры на немецком языке, за которыми последовали тяжелые и резкие мужские шаги по лесу. Мужчина продолжал говорить высоким голосом. Вебстер уловил несколько слов: « … zuerst die Russen und jetzt die Englénder. Zumindest ist er nicht eingebrochen ». Сначала русские, теперь англичане. По крайней мере, он не вломился. Он все еще стоял, когда невысокий, витиеватый мужчина с кривыми усами и почти лысый, ворвался в комнату, бормоча: «Горе? Горе? Увидев Вебстера, он остановился, пристально посмотрел на него и велел уйти. "Убирайся. Продолжать. Уехать."
  
  Нина, стоявшая прямо за ним, взяла его за руку и попыталась вывести его из комнаты, сказав что-то по-немецки, что Вебстер не смог разобрать. Мужчина ответил твердым, слегка покровительственным тоном: «Hat er Dich auch bedroht? Dann ist es nur eine Frage der Zeit », - и она отпустила его руку. Угрожал ли он и вам? Тогда это только вопрос времени.
  
  « Вы знаете, кто я?» - сказал он Вебстеру.
  
  "Я думаю, что да." Вебстер видел его с Герстманом во время его первого визита в Берлин. На нем был твидовый костюм. Его акцент был почти гротескно богатым.
  
  «Я Генрих Прок, герр Вебстер. Партнер покойного герра Герстмана. Возможно, герр Вебстер, когда я звонил вам, я не ясно выразился. Хм? Мы хотим убрать это из своей жизни. Вне. Прок все еще был решительным, но лично в нем было что-то неэффективное, что-то нелепое, как ухоженная собачка с солидным лаем. Вебстеру пришло в голову, что если бы он лично поговорил с Проком в то воскресенье в парке, он, возможно, не воспринял бы его так серьезно. « … Навсегда». Он пошел дальше. «Я не знаю, на кого вы работаете и чего хотите. Мне все равно. Меня волнует, герр Вебстер, чтобы эту женщину оставили одну. Она достаточно обеспокоена. Но вы приходите сюда, в квартиру вдовы, через неделю после смерти ее мужа, чтобы найти ответы на свои вопросы. Вы ничем не отличаетесь от других. А теперь я хочу, чтобы вы ушли, пока я не позвонил в полицию. А теперь уходи, пожалуйста. Он указал на дверь - ненужный жест.
  
  Нина повернулась к нему и что-то тихо сказала. Прок ответил настойчивым шипением. «Wann kamen die Anrufe? Vor zehn Tagen? Und dann taucht er auf? Woher wei? T Du, dass er nicht f? R sie arbeitet? » Когда были звонки? Десять дней назад? А потом он появляется. Откуда вы знаете, что он на них не работает?
  
  Вебстер посмотрел на Нину, которая стояла, скрестив руки, рядом с Проком. Она с сожалением кивнула, что, казалось, говорило о том, что она предпочла бы, чтобы все закончилось иначе, но чтобы он ушел.
  
  Проходя мимо Прока, он остановился перед Ниной и сказал: «Спасибо. Если я что-нибудь получу из Будапешта, я дам вам знать. Она снова кивнула, и он ушел. Уходя, он чувствовал, как негодование Прока позади него вырывается наружу.
  
  
  
  ПОСЛЕ БЕРЛИНА Вебстер провел день в Париже с сердечным Ондером, который видел Лока и должен был многое сообщить, а затем вылетел обратно в Лондон для встречи с Турна на следующий день, в пятницу. Несмотря на себя, он чувствовал, как кейс снова начинает тянуть к нему, вырывая из него идеи, уводя от одного места к другому. Разжигает его воображение. Хорошие сделали это; они не оставят вас в покое. Нина что-то знала, он был в этом уверен, и уверен, что она расстанется с этим, если подумает, что это действительно навредит Малин. Он задавался вопросом, насколько он хотел добиться справедливости для Нины, а сколько ему просто нужно было знать.
  
  Когда он вышел из самолета из Парижа, он обнаружил, что его ждало голосовое сообщение от Алана Найта. Он звонил со своего русского телефона, что было необычно.
  
  «Бен, это Алан. Это четверг. Кто-то, наверное, слушает, но мне все равно. Если они это услышат, возможно, они мне поверят ». Он был тихим и хриплым, как будто терял голос. «Просто чтобы сказать, что мы больше не будем работать вместе, Бен. Извини за это. Но жизнь здесь стала немного труднее. Кажется, я не могу приехать в страну, не проведя полдня, когда мне задают вопросы о моих клиентах. Теперь это случилось дважды. Мне посоветовали больше не работать на жителей Запада, вот и все. Я мало что могу с этим поделать. Я бы хотел, чтобы это было. Хотел бы я что-нибудь сделать с налоговой полицией, которая обыскивает мой офис, но, несомненно, это скоро выяснится, а? Обычно это так. Был долгая пауза. Он думал, что сообщение подошло к концу. «Так что, Бен, если ты в Тюмени, не ищи меня, хорошо? Если тебе все равно. Лучше оставь меня в покое ненадолго. Лучше оставить в покое.
  
  Он никогда не слышал, чтобы Найт звучал так. Он и раньше жаловался на внимание, уделяемое ему службами безопасности, на то, что его звонки подслушивают, но Вебстер всегда предполагал, что любые меры, которые он сделал для себя в России, были стабильными. Он так долго этим занимался. Он был одним из них.
  
  В тот вечер Вебстер попытался написать отчет о проделанной работе для Турны, и, к его удивлению, было много чего сказать. Он не упомянул об Инессе. Но Найт продолжал преследовать его мысли. Он сказал себе, что за этим может стоять любая работа Алана, что нет никаких оснований полагать, что его проблемы как-то связаны с Малин, но все его инстинкты кричали иначе.
  
  
  
  В ДЕСЯТЬ В ПЯТНИЦУ УТРОМ Хаммер и Вебстер сидели в зале заседаний Икерту. Хаммер не вбежал. Это было необычно, и Вебстер задумался, что это значит.
  
  "Он из тех, кто опаздывает?" - сказал Хаммер.
  
  «В прошлый раз он опоздал на день».
  
  «Я прочитал отчет. Вы были заняты больше, чем думаете ».
  
  «Да, это тоже пришло мне в голову».
  
  "Как был Ондер?"
  
  «Наслаждаясь собой».
  
  «Ты собираешься рассказать мне о Берлине?»
  
  "Это было хорошо. Ты был прав."
  
  «Я не хотел, чтобы ты уходил».
  
  «Нет, я имею в виду все это. Мне лучше. Я встретил своего обвинителя, который мне помог. Он ворвался и спас от меня миссис Герстман. Он был немного шутом.
  
  "Хорошо для него."
  
  «Он все еще не очень меня любит, но он сказал кое-что интересное».
  
  Хаммер ждал, пока он продолжит.
  
  "Как твой немецкий?" - сказал Вебстер.
  
  «Минимальный».
  
  «У меня не то, что было, но он сказал что-то, что привлекло мое ухо и явно не предназначалось. Я думаю, он сказал: «Сначала русские, теперь англичане. По крайней мере, он не вломился ». А потом: «Он вам тоже угрожал? Это только вопрос времени ».
  
  "Что значит?"
  
  «Кто-то думает, что она что-то знает. Звучит так, будто в ее квартиру взломали, и они думают, что это русские. Или, возможно, офис Герстмана. Затем, когда он приказал мне выйти, он сказал что-то о звонках, которые она делала за последние десять дней. У меня не было возможности спросить ее. Меня более или менее увезли с территории ».
  
  «Не могли бы вы ей позвонить?»
  
  "Возможно. Я обещал ей новости из Венгрии, если они появятся. Не думаю, что я ей нравлюсь, но, похоже, она меня не ненавидит ».
  
  Зазвонил телефон на столе в зале заседаний. Мистер Турна был на стойке регистрации. Вебстер взял его и представил Хаммеру, который рядом с ним выглядел худым и бледным. Турна, одетый в легкий твидовый пиджак, светло-голубой кашемировый свитер и белую рубашку, выглядел таким же здоровым, как и на своей яхте.
  
  Хаммер всегда радовался встрече с негодяем и брал на себя большую часть светской беседы; Турна, как и большинство клиентов, был очарован. Хаммер обладал талантом мошенника находить страсть человека и казаться, что знает о ней все, и в течение пяти минут он расспрашивал Турну о лодках и парусном спорте, а также об относительных достоинствах марин по всему Средиземноморью и за его пределами.
  
  «Нет, только парус, мистер Хаммер, только парус. Я могу выглядеть вульгарно, но я презираю эти плавучие бордели с их вертолетными площадками и бассейнами. Вы можете плавать в море, нет, если хотите плавать? Смешной. Позвольте мне сказать вам, мистер Хаммер, однажды я встретил человека в Шанхае. Мы обсуждали какие-то дела. Он попросил меня подняться на его яхту. Я спрашиваю, у вас есть яхта в Шанхае, и да, он говорит, в гавани. Самая красивая яхта, которую вы увидите. Ну, в гавани Шанхая много кораблей, но, думаю, не так много яхт. Итак, я иду. А вот в гавани - чудовищно-большой сияющий кремовый офисный блок - естественно, с вертолетом. И вот мы идем на борт, а там золотые краны и кровати в форме ракушек. Все очень со вкусом. И я спрашиваю друга, куда ты идешь? И он не понимает. Я говорю, куда вы ее возьмете - потому что, хоть убей, я не могу представить, где бы я хотел плыть недалеко от Шанхая. И он смотрит на меня мгновение, все еще не понимая, а затем он смеется и говорит: о нет, двигателя нет. В нем никуда не денешься. Машинное отделение пусто ». Турна рассмеялся. «Вероятно, он все еще там!» Хаммер тоже засмеялся, и Вебстер, как он надеялся, восторженно улыбнулся. «Итак, джентльмены, - сказал Турна, его лицо приняло выражение настойчивости, которое Вебстер видел в« Дате », - как у вас дела?»
  
  Они сели за стол. Вебстер раздал копии повестки дня и свой отчет. Турна потратил минуту на сканирование каждого документа, затем осторожно отложил их в сторону и посмотрел в глаза Вебстеру.
  
  "В ПОРЯДКЕ. Это интересно. Это приятно. Но это не прогресс. Ваши гонорары меня убивают. В ваших счетах больше, чем в этих отчетах, это точно. Похоже, ты забыл, что я хочу.
  
  "Я понимаю. За последние несколько недель были моменты, когда я думал, что мы просто не сможем этого сделать ».
  
  «Если вы не можете этого сделать, мы остановимся сегодня. Это не рыбалка ».
  
  «Я думаю, что сможем. Позвольте мне сказать вам, что, я думаю, мы узнали. Вы правы насчет Малин. У него больше сливок от российского государства, чем у всех его сверстников. Но этого мало. Чтобы доказать, что вам нужно углубиться в Россию, настолько глубоко, что вы, вероятно, никогда не вернетесь. И в его прошлом нет ничего, что могло бы его осудить. Никто не разговаривает. Он владеет всеми, кто может что-то знать ».
  
  «Итак, - сказал Турна, взглянув на Хаммера, - как это не безнадежно?»
  
  «Вы перестанете смотреть на него и посмотрите на его организацию». Вебстер был воодушевлен, наклонился вперед и поставил свои точки на стол. Он взял копию отчета, перевернул и карандашом нарисовал на боку восьмерку - знак бесконечности. «В России у него большая операция, прекрасно организованная и черная как смола». Он начал закрашивать правую часть восьмерки. «Вы не видите внутрь. Именно там он крадет деньги, и именно там он управляет своими инвестициями. Но деньги должны выйти, прежде чем они могут вернуться. Так что на Западе, в сотне оффшорных компаний, есть еще одна крупная операция ». Он указал карандашом на другую сторону. «Еще красивее, если уж на то пошло. Слой за слоем. Вы можете увидеть это мельком, но не можете пройти через входную дверь. А здесь, на стыке двух сторон, сидит Ричард Лок и смотрит в обе стороны ».
  
  «Так он все знает?» - сказал Турна.
  
  «Значит, он все знает. Но лучше, если уж на то пошло, без него все это не работает. Все должно пройти через него ». Вебстер замолчал на секунду. «Вы читали обновления, которые я вам отправлял?»
  
  "У меня есть."
  
  «Значит, вы знаете о Дмитрии Герстмане?»
  
  "Да. Мерзкое дело. В окрестностях Малина меня это не удивляет ».
  
  «Это меня удивило». Вебстер и Турна переглянулись. «Мы не знаем, кто убил Герстмана и убил ли кто-нибудь. Но я точно знаю одно: Лок очень напуган ».
  
  «Это гипотеза?»
  
  «Нет, это факт. С нами кто-то поговорил после того, как он дал показания в Париже ».
  
  «Боже мой, он был ужасен в Париже». Турна коротко рассмеялся. «Я никогда не видел ничего подобного. Он начал нормально, он был подготовлен, но, Боже, когда наш QC вытащил когти? Это было кроваво. Кровавый. На месте Малин я бы позвонил мне через час и попросил уладить дело. Кто говорил с Локом?
  
  «Я не могу вам этого сказать».
  
  "В ПОРЯДКЕ. Что он сказал?"
  
  «Он напуган. Он знает, что на этой неделе у него дела шли плохо, и он боится возвращаться в Москву. По крайней мере, он был; он может быть там уже сейчас. Думаю, он напуган тем, что станет следующим ».
  
  «Он напуган. Хорошо. Он должен быть. Ну и что?"
  
  Вебстер на мгновение заколебался. Ему пришло в голову, что торговать страхом напуганного человека - это уродливый бизнес. Он пошел дальше. «Малин не может жить без Лока. Без Лока фантастика рушится. Это большая ложь, и ему заплатили за то, чтобы он лгал. Если мы убедим его сказать правду, то он почти наверняка выиграет ваши иски. Малин должен всем объясниться, и его бизнес при этом будет парализован. Все его финансирование иссякнет. Брайсону Джойсу, возможно, придется уйти в отставку ».
  
  «Я не понимаю. Если Лок даст нам показания, он останется без работы и стал чертовски большим врагом. Зачем ему это делать? »
  
  «Потому что, - сказал Хаммер, - мы сейчас находимся на той стадии, когда ФБР и ряд других проявляют активный интерес к делу мистера Лока. На этой неделе я разговаривал с моим другом в Бюро, и они видят в нем большой потенциал. В чистом долларовом выражении он один из самых крупных отмывателей денег, которых они когда-либо видели. И я слышу от них, что швейцарцы тоже приглядываются ».
  
  Турна откинулся назад, отодвинул свой стул на фут или два от стола и потянул нижнюю губу, размышляя. Как и Хаммер, он был непоседой, но там, где Хаммер постукивал и жевал, он использовал все свое тело. Его нога дернулась, он сел вперед. Наблюдая за ним, Вебстер задумался, действительно ли Хаммер звонил, и если да, то что было сказано. Он думал, что они откладываются до окончания этой встречи.
  
  "Мистер. Молоток, - сказал наконец Турна. "Что вы думаете?"
  
  Хаммер отложил ручку. «Это большая возможность. Как и все большие возможности, она сопряжена с риском. Риски здесь на самом деле не для нас. Они обращаются к мистеру Локку. Вы рискуете некоторыми гонорарами, мы рискуем репутацией, но у Локка могут быть серьезные проблемы. У Бена была тяжелая пара недель. Люди, с которыми мы беседуем, не обычно умирают. Нас также не обычно обвиняют в его возникновении. Но я думаю, что убедил его, что лучший способ защитить Лока в долгосрочной перспективе - это помочь ему выбраться из этой неразберихи. Он в пути над его головой. Я могу сказать. Я видел так много этих парней. Некоторые из них достаточно крутые, но он нет. Итак, однажды что-то произойдет, что разрушит замок Малин, а Лок? Он скоро умрет или попадет в тюрьму. Если повезет, под домашним арестом в Москве. Единственный способ избежать этого - увидеть свет. Предлагаю показать ему это ».
  
  Возможно, целую минуту Турна сидел, потягивая губу.
  
  "Что происходит с вашими гонорарами?"
  
  Вебстер выставил его. «Пока что мы потратили много денег, потому что у нас было много людей, выполняющих много работы. Там, где сейчас находится этот случай, единственный человек, который выставляет ему счет за часы, - это я. Возможно, нам тоже понадобится наблюдение. Нам нужно знать, где Лок и что он делает. Когда он придет на запад. Но мы можем довольно жестко сократить ежемесячный платеж. Схема успеха остается прежней ».
  
  «Как вы думаете, сколько времени вам понадобится?»
  
  «Я бы сказал, два месяца, - сказал Вебстер, - возможно, один».
  
  «Что, если Лок не пойдет на это?»
  
  «Никакого вреда», - сказал Вебстер. Хаммер кивнул.
  
  Турна задумался еще на мгновение, снова прикусив губу.
  
  «Это единственный способ», - сказал Вебстер.
  
  Турна кивнул. "В ПОРЯДКЕ. Давай сделаем это. Но я хочу прекратить слежку. Я знаю, сколько может стоить это дерьмо. Если мне нужно будет следовать за моей второй женой, я просто дам ей деньги в качестве алиментов. Примерно то же самое ». Он коротко рассмеялся и встал, чтобы уйти. "Мистер. Вебстер. Мистер Хаммер, приятно познакомиться. Сделайте это для меня, господа. В любой момент это выглядит так, как будто это не работает, остановите часы, да? Я знаю, что тебе весело, но не за мой счет, хорошо? " Хаммер улыбнулся.
  
  Вебстер проводил Турну и затем вернулся в зал заседаний. Хаммер все еще был там, все еще улыбаясь.
  
  "Что это было с Бюро?" - сказал Вебстер, наполовину наслаждаясь одним из случайных сюрпризов Айка, наполовину раздраженный им.
  
  "Прости. Я хотел сказать тебе до его приезда. Я звонил, когда вы были в Берлине.
  
  "Они заинтересованы?"
  
  «О да, - сказал Хаммер. "Они есть."
  
  
  Девять
  
  
  
  « НИКТО НЕ МОЖЕТ поднять тебя в воздух», - подумал Лок. Никто не мог указать на твои ошибки. Никто не мог вежливо критиковать вашу работу. Лучше всего то, что никто не мог относиться к вам с той смущающей деликатностью, которая предполагала, что вы уже неизлечимы.
  
  Это был всего лишь короткий перерыв. Четыре часа из Парижа в Москву под солнцем над облаками. Затем в аэропорту Шереметьево он снова включал свой BlackBerry, и все начиналось снова. Звонки с Каймана, с Кипра, из Гибралтара, все нервничают по поводу этих людей из Икерту; электронные письма от Кеслера и Гриффина об ужасах Парижа и о том, что мы будем делать дальше; Может быть, на всякий случай пару звонков опоздавшего на вечеринку журналиста. Он задавался вопросом, что было наихудшим моментом этой безжалостно мрачной недели: кусочек за кусочком быть оторванным от кислоты мистером Лайонелом Грином, королевским адвокатом; узнав от своего секретаря, что Малин попросила его немедленно увидеть его по возвращении; или ему сказал надежный и обычно спокойный герр Раст, самый старый и самый спокойный из когорт Лока в Швейцарии, что прокурор Цюриха задавал ему вопросы о Фарингдоне и Лангланде. Наверное, звонок от Раста, по тени. Грин сделал все, что в его силах, и, по крайней мере, Малин была тем дьяволом, которого он знал; Однако швейцарские прокуроры были новым и пугающим призраком.
  
  Боже, эти советы королевы были хороши. Когда он смотрел на девственный мир солнечного света, темно-синего и чистого белого за окном, ему пришло в голову, что он трепетал перед Грином, и что даже когда он подвергался жестокому обращению, небольшая часть его была восхищена его ловкость, его абсолютная уверенность. Лок задавался вопросом, мог ли он когда-нибудь быть таким хорошим в другой жизни. Он не был уверен, что у него есть аппетит, чтобы вычерпывать все мясо из человеческих костей, как это сделал с ним Грин, как хирург, поедающий краба.
  
  Были слабые основания для надежды; Кеслер, по крайней мере, заставлял себя быть оптимистом. Локку, возможно, не удалось никого убедить в том, что он нефтяной магнат, но Турна не смог продемонстрировать, что его обманули. Вряд ли Париж каким-либо образом положит этому конец. Кеслер также напомнил Локку, что его правдоподобие не является предметом судебного разбирательства, что тоже хорошо, и что ни о чем из этого не будет сообщаться в прессе. И это было величайшим облегчением.
  
  Но Малин. Христос. Локку было интересно, как много он узнает. Предположительно Кеслер доложит, как прошло слушание, и в его интересах было сохранить самые ужасные подробности. Но это не было бы похоже на Кеслера. Он чувствовал, как стыд за все это поднимается из его груди в горло.
  
  Тем не менее, по крайней мере, это было сделано, и ему не пришлось бы делать это снова. Малин наверняка рассердится, но он мало что может сделать. Возможно, он мало что мог сказать, ведь разве он, в конце концов, не нанял Лока для этой нелепой работы? В конечном итоге Малин была ответственна во всех смыслах. Лок без энтузиазма улыбнулся.
  
  Он посмотрел на свои часы. Половина одиннадцатого по французскому времени, половина четвертого по России. Приличное время для еще одного напитка. Он закончил то, что перед ним.
  
  Чтобы отвлечься, он достал из портфеля записную книжку, снял обертки с кренделем с хлипкого раскрывающегося стола, передал весь мусор через свободное место рядом с собой стюардессе и попросил у нее еще джина. Он открыл книгу на свежей странице и достал из кармана ручку. Он начал с даты и собирался написать «Досье», прежде чем решил, что это было неосмотрительно, и изменил его на «Идеи». Затем он посидел некоторое время, глядя на слова, ожидая вдохновения, рисовал на противоположной странице. Под своим первоначальным заголовком он нарисовал три коробки и снабдил каждую аннотацией: «Что знает Малин», «Что я знаю» и «Что мне нужно знать». Теперь сосредоточившись, он написал в каждой коробке. Последний потихоньку начал пополняться.
  
  Ему нужно было знать, откуда деньги. Это было сложно. То, что он увидел, было только первым слоем. Его офшорные компании получали переводы от дюжины компаний, зарегистрированных по всей России, и только помимо них реальные предприятия сами генерировали деньги. Сидя на тысячах собраний, Локк примерно знал, чем они занимаются: они завышают цену своим зависимым государственным клиентам за товары и услуги; они покупали товар дешево и продавали его по рыночным ценам; они получали лицензии, которые никогда не намеревались использовать и которые можно было продать с огромной прибылью. Но это было все. Ему никогда не показывали работу.
  
  Наконец, он нарисовал четвертую рамку: «Где существует эта информация». Он немного подумал. Голова Малина; он там существовал. Он это записал. Государственные файлы. Возможно, где-то в глубине какой-то невообразимой части Кремля была папка, которую он и многие другие очень хотели бы увидеть. Где еще? Кабинет Малина при министерстве. Дом Малин? Возможно. Он это записал. Кабинет Чеханова. А российские юристы? Да, может там что-то есть.
  
  Кабинет Чеханова. Конечно, все должно быть в этом офисе? Если бы вы собирались выбрать кого-то для дачи показаний против Малина, то это был бы Чеханов. Он знал все. Каждый коррупционный платеж, каждая нестабильная транзакция, каждое мошенничество, которое когда-либо совершала Малин.
  
  Это было то место. Мог ли он взломать? Безумная идея. Но он мог попросить других сделать это за него. Любая из тех бывших государственных охранных компаний, которые рекламировались в московских газетах, сделала бы это. Конечно, им придется делать это осторожно; любое указание на то, что кабинет был взломан, могло привести к нему. Был ли способ сделать его похожим на Икерту? Оставьте след до Лондона. Он мог бы попросить этих наполовину промокших лондонских следователей привлечь русских от его имени.
  
  Лок откинулся на сиденье, головокружительно размышляя о плане. Это было неплохо. На самом деле это было хорошо. В конце концов, это было то, что происходило в Москве каждый день. Он начал думать как русский.
  
  Но потом стал думать как юрист. На лояльность следователей Лока из InvestSol можно было положиться? Все, что нужно, - это чтобы один из них понял, что происходит, и его могут шантажировать. Или, что более вероятно и гораздо более опасно, кто-то испортит работу, и грозный Хорков или какое-нибудь еще более устрашающее существо из крутого полка жестоких старых призраков Малина проследит за всем этим до него.
  
  Он не был главным преступником. После трех больших джин-тоников в утреннем рейсе было важно помнить об этом.
  
  Некоторое время он обдумывал проблему, считая идеи слишком робкими или слишком безрассудными. Но Чеханов не уезжал. Он был слабым местом. Ну, единственное место, которое вообще было слабым. Было время, много лет назад, когда у него и Локка были офисы рядом друг с другом в здании недалеко от Нового Арбата, пока Малин не решил, что это производит неправильное впечатление, и разлучил их. Но даже сейчас он регулярно бывал в кабинете Алексея. Если бы он мог провести там только двадцать минут в одиночестве. Там было что, пять или шесть шкафов для документов?
  
  Каждый вторник в семь часов, за час до Локка, Чеханов встречался с Малиным, и каждые две или три недели он и Лок заранее видели друг друга, чтобы подготовиться к своим сессиям. Неизменно Чеханов выбегал с этих встреч в спешке, извиняясь перед Локком и оставляя его наедине с собой. Все, что нужно было сделать Локку, - это организовать их встречу на следующий вторник и приехать немного позже с полной повесткой дня. А еще лучше, что если у него зазвонит телефон, когда Чеханов уезжает? Он мог взять ее, издать мрачные звуки и спросить Алексея, может ли он остаться, чтобы закончить ее. Сцена четко разыгралась в его голове.
  
  
  
  ЗАКРЫТЬ СНО в течение последней части полета, тяжелый сон, из-за которого он чувствовал себя медленным и плотным; он проснулся, когда самолет мягко отскочил от взлетно-посадочной полосы в Шереметьево. Москва казалась плоской и серой, окутанной низкими облаками, уже почти темной. Болит плечи и спина, Лок отстегнул ремень безопасности, встал, чтобы забрать чемодан, и потянулся в проходе. Полет был тихий. По крайней мере, это было что-то; ни один из лондонских рейсов не был таким. Если повезет, он окажется в очереди на паспорт и пролетит через аэропорт без этого ужасного ожидания.
  
  В итоге час и пятнадцать минут: прямо перед ним прилетело два самолета корейцев и болгар. Ему было хуже. Прокатив за собой сумку, он прошел через таможню, вручил декларацию офицеру, а затем выехал в Россию, чтобы найти Андрея и его машину. Обычно он ждал у стойки Hertz, но сегодня его там не было. Лок остановился и оглядел коридор в разные стороны. Никаких признаков. Он поправил сумку и достал русский телефон. Подбирая номер, он почувствовал чью-то руку на своем плече.
  
  "Мистер. Замок." Голос глубокий, ровный, русский. Лок огляделся направо, а затем вверх. Говоривший с ним мужчина был высоким, лет шести трех, и широким. У него были прекрасные светлые волосы, подстриженные так коротко, что Лок мог видеть белый скальп под ними.
  
  "Да."
  
  «Вы можете пойти с нами, пожалуйста? Мы отвезем вас в город ».
  
  Лок повернулся налево. Другой мужчина, похожего телосложения, чуть ниже ростом, с седыми волосами и сломанным носом, стоял перед ним, почтительно сложив руки. На обоих были непроницаемые черные зимние куртки и джинсы.
  
  «Где Андрей?»
  
  «Сегодня мы заменяем Андрея».
  
  Лок проснулся. Он понятия не имел, что это значит. Его охватил страх.
  
  "Кто вас послал?"
  
  «Мы из министерства».
  
  Седовласый мужчина взял сумку Лока и начал катить ее через зал. Его коллега отпустил руку Лока.
  
  "Приходить. Пожалуйста."
  
  Лок последовал за ним. Он осознал свой портфель. Почему он написал эти глупые записи? Он должен сказать им, что ему нужно в туалет, затем вырвать страницу и смыть ее. Что, если они заберут у него портфель, пока он уйдет? Боже, он был безнадежным в этом. «Они не взяли его», - рассуждал он; если бы они хотели, они бы сделали.
  
  Внизу, в беспорядке из дымящихся машин, стоянки и ожидания, черный БМВ мигал фарами, и все трое сели в машину. Замок сзади, его приемная - громоздкая спереди. Было уже темно, и седой мужчина мчался на высокой скорости в шумном транспортном потоке, как человек, привыкший к неприкосновенности. Лок не разговаривал. Он знал, что не получит ответов от этих двоих. Они были похожи на спецназ. Не то чтобы он действительно знал о таких вещах, но они явно были другой породы, чем Андрей.
  
  Постепенно многоэтажки и рекламные щиты стали плотнее, и из темноты Москва стала сливаться в город. Они миновали стадион «Динамо» и двинулись по Ленинградскому проспекту в сторону министерства. Но у Маяковской свернули на восток, на Садовое кольцо. Это не имело смысла. Лок почувствовал, как шок, новый страх: что, если эти люди не имеют никакого отношения к Малин? Что, если бы это были ФСБ? Или, что еще хуже, чужие люди, что значило бы - что? Что Малин впала в немилость?
  
  Теперь они покинули Кольцо и оказались в грязном центре города. «БМВ» пронесся через клубок маленьких улочек, низко оштукатуренных зданий вокруг них и тускло-оранжевого цвета в уличном свете. Лок знал этот маршрут. Это приведет его к квартире. Автомобиль повернул налево в Малый Златоустинский переулок, его улицу, и остановился у его дома. Блондин вышел из машины и открыл ему дверь Лока. Лок, настороженно, медленно вылез из машины, а блондин забирал свой чемодан.
  
  "Что мы делаем?" - спросил Лок.
  
  «Мы отвезем вас домой. Вот и все."
  
  Лок подошел к зданию, нашел ключи и открыл входную дверь. В холле он вызвал лифт. Блондин стоял рядом с ним, пока они ждали, глядя прямо перед собой на дверь лифта.
  
  Квартира Лока находилась на пятом этаже. Он взял ключи, открыл три тупика и вошел внутрь. За ним последовал блондин, ставя ящик в холле.
  
  «Спасибо», - сказал Лок.
  
  Блондин ничего не сказал и ушел.
  
  Лок снял пальто, перекинул его через стул и пошел на кухню. У него был джин, но без тоника. В морозилке была водка, и он налил себя на два дюйма в стакан с водой и выпил ее одним глотком. В его горле ощущалось легкое, прохладное и теплое ощущение.
  
  Он на мгновение закрыл глаза и слегка вздрогнул. Он понятия не имел, что происходит. Андрей просто заболел? Из всех диковинных возможностей, витавших в его голове, это, как ни абсурдно, было одним из наиболее правдоподобных. Он вошел в свою гостиную, которая занимала всю квартиру впереди, и выглянул в окно. BMW все еще был там, припаркован прямо перед домом. Предположительно, чтобы привести его в служение, потребуется час или около того. Насколько Лок мог судить, было занято только место водителя. Некоторое время он наблюдал. Ветеран армии в зимнем камуфляже, присматривавший за парковкой этого здания, оставил машину в покое. Прошло две-три минуты.
  
  Затем Лока пришла ледяная мысль. Он подошел к входной двери и заглянул в глазок. Это было ясно. Он открыл дверь, чтобы осмотреть коридор, и там, стоя справа, скрестив руки и спиной к стене, был блондин. Теперь Лок все понял.
  
  "Что ты делаешь?" он спросил.
  
  "Ждем Вас."
  
  Ему не нужно было больше ничего спрашивать. Он закрыл дверь, пошел налить себе еще выпить и сел за кухонный стол. Он находился под домашним арестом.
  
  Это было логичное предположение. Если бы они хотели его застрелить, они бы уже это сделали.
  
  Были разные виды домашнего ареста. Иногда вас отпускали под пристальное наблюдение; иногда тебя вообще не выпускали. Иногда он бегал и бежал; иногда это подходило к окончательному концу. Сколько времени осталось у Романовых? Год? Немного больше?
  
  Минут двадцать он сидел, думал и пил. Затем позвонил его дверной звонок. Он снова подошел к глазку. Там был крупный мужчина в костюме, более округлый, чем обычно, в искажающей линзе. Малин никогда раньше не бывал в его квартире. Замок открыл дверь.
  
  "Ричард."
  
  «Константин».
  
  "Могу ли я войти?"
  
  "Конечно, конечно."
  
  Малин последовала за Локом в гостиную.
  
  "Могу я заказать для вас напиток?" - сказал Лок.
  
  "Нет, спасибо."
  
  "Пожалуйста, присаживайтесь."
  
  Малин сидел в том кресле, где обычно сидел Лок, когда смотрел телевизор. Комната была скудно украшена; это не был дом. Лок сел на диван и старался выглядеть расслабленным.
  
  Секунду или две Малин просто смотрела на Лока, и Лок, как всегда, не мог прочесть его лицо. В нем не было выражения. Глаза были одновременно пустыми и острыми. Всегда ли они были такими? Это были глаза, которые так давно меня соблазняли?
  
  "Как был Париж?" - сказал наконец Малин.
  
  «Не так хорошо, как могло бы быть. Без сомнения, вы слышали.
  
  Малин кивнул. Медленный кивок, три раза, все время глядя на Лока. Затем он сделал долгий неторопливый вдох, выдохнул через нос и полез в карман куртки за сигаретами российской марки. Он достал одну из мягкой упаковки и зажег пластиковой зажигалкой, позволив всему дыму покинуть легкие, прежде чем заговорить.
  
  «Я думал, тебя тренировал Кеслер».
  
  "Он сделал."
  
  "Тогда это была твоя вина?"
  
  Лок не ответил. Он попытался удержать взгляд Малин. Малин смотрел на него и курил. Он постучал по пеплу, скручивая его в пепельницу, и снова заговорил.
  
  «Считаете ли вы вероятным, Ричард, что крупнейший иностранный инвестор в нефтяную промышленность России не будет знать разницы между керосином и бензином?»
  
  «Я не… я просто акционер».
  
  «Или стандартные условия лицензии на разведку нефти?»
  
  Лок посмотрел на свои туфли. Малин продолжил.
  
  «Или совокупный доход группы за последние десять лет?»
  
  Лок почувствовал резкую сжимающую боль в грудины. От него пахло застойным запахом. Он хотел принять душ.
  
  Малин все еще смотрел на него.
  
  "Мне жаль." Это все, что он мог сказать.
  
  Малин погасил сигарету, отделяя горящий тлеющий уголь от фильтра, не сводя глаз с Лока.
  
  «Думаю, у вас слишком много международного опыта». Малин сидел, сгорбившись, как лягушка, его широкие плечи были наклонены. «Вещи трудные. В газете пишут статьи, и судебный процесс продолжается. Люди Tourna становятся все более агрессивными. Они будут оказывать на тебя давление, и я не хочу, чтобы тебе причиняли вред ». Он сделал паузу. «Ты слишком важен для меня». Казалось, это требовало ответа, но Лок ждал. «Вот почему я нанял вам новых телохранителей. Эти люди хороши. Они позаботятся о том, чтобы о вас позаботились. Они позаботятся о том, чтобы до вас никто не добрался ».
  
  Лок пытался придумать, что сказать. «А как насчет Андрея?» это все, что он мог сделать.
  
  «Его переназначили». Малин двинулся вперед в кресле. «Есть ли еще что-нибудь, что тебе нужно меня спросить?»
  
  «Могу ли я… Могу я приходить и уходить, когда захочу?»
  
  "Конечно. Все точно так же, как и раньше ».
  
  «Как долго это продлится?»
  
  "Недолго. Это временная мера. Когда все утихнет, мы можем вернуться к нормальному состоянию ». Лок почувствовал, что его сканируют и в то же время что-то говорят: не стоит недооценивать, насколько это серьезно.
  
  Малин встал и протянул руку. Лок взял это.
  
  «До свидания, Ричард. Увидимся в служении в понедельник ».
  
  "Да. Спокойной ночи."
  
  Малин выпустил себя. Лок остался в гостиной в недоумении. Он задавался вопросом о многом, но больше всего его беспокоило то, что не было сказано. Никакого упоминания о расследовании Турны. Никаких стальных бодрых разговоров. Как будто он больше не имел значения.
  
  
  
  МАЛИН БЫЛ ПРАВ: все было так, как было раньше. Лок был удивлен тем, как мало изменилось в его жизни, когда за ним наблюдала вооруженная охрана. Он пошел в офис, пообедал, вернулся домой, у него были одинокие и унылые выходные. Свобода была бы растрачена на него.
  
  Его караул менялся каждую ночь в девять. Он знал, что каждое его движение фиксируется и сообщается, и он знал, хотя это и не было сказано, что он не может покинуть страну или уехать в Санкт-Петербург на выходные. Но и в этом не было ничего особенного. Уже много лет он жил с чьего-то разрешения. Теперь он это знал. Это все.
  
  Отличалось от нее отсутствие Оксаны. В течение недели после своего возвращения из Парижа он пытался вести простую жизнь и игнорировать тяжесть, которую чувствовал на себе каждое утро, когда просыпался, но любая неудача, любое напоминание о его тяжелом положении - и он обнаружил, что хочет ее увидеть. Больше всего на свете он хотел поговорить с кем-то, кто не занимал его мир. Он упрекал себя в своей слабости, но это не делало его сильнее.
  
  А потом была Марина и письмо. Он привык носить его во внутреннем кармане, где он чувствовал себя одновременно и утешением, и риском: в конце концов, если бы кто-нибудь прочитал его, он бы наверняка пришел к выводу, что он сейчас на грани дезертирства или бегства. просто ломается. Он не знал, почему он держал его при себе. Он сказал себе, что она была права в своем анализе, но ошибалась или нереалистична в своем рецепте, и поэтому ее слова не служили ни вдохновением, ни руководством, ни стимулом (должно быть достаточно стимула, чтобы найти охранника возле его квартиры. дверь каждое утро, уверенная, как солнце). Но они, тем не менее, оставались с ним, на его личности и кружили в его голове, возможно, потому, что они говорили наиболее ясно, что она все еще заботится о нем, что в какой-то другой вселенной, где его заключение не было таким близким или полным, еще могло быть надеяться.
  
  
  
  ДОКУМЕНТЫ СНОВА БЫЛИ ЖИВЫ. Wall Street Journal опубликовал профиль Малина, который, хотя и упоминал его официальные достижения, не был лестным. «Тайный олигарх России» был заголовком, и он пошел гораздо дальше, чем история в «Таймс», излагая его связи с Ленгландом, Фарингдоном и Локком. После этого FT опубликовала статью о Фарингдоне, его необычных активах и его теневом владельце, некоем Ричарде Локке.
  
  Единственное, что вселяло в него некоторую надежду, - это его план, теперь более важный, чем когда-либо. И еще опаснее. Каждый вечер после обеда он работал над этим. Он сжег свои оригинальные записи и теперь хранил все детали в своей голове; в любом случае это было несложно. У него были две проблемы: как заставить его телефон зазвонить, когда Чеханов должен был уезжать, и как взломать замок на картотеке. Последнее он практиковал дома самостоятельно. Он начал с выпрямленной канцелярской скрепки, но она оказалась слишком хрупкой, и он перешел к заколке для волос, которую Оксана оставила в его ванной. После некоторой практики он почувствовал, как штифты движутся вверх и вниз внутри замка, но не мог заставить механизм вращаться.
  
  В ту субботу он проснулся рано после беспокойного сна и отправился в баню, чтобы его пропарить и помыть. Его эскорт ждал снаружи. Когда он ушел, ему стало легче, и беспокойство в его голове рассеялось. В Москве все еще было холодно, но облаков не было, и воздух хоть раз приятно дышал. Он сказал своим охранникам, что собирается немного погулять. Водитель остался с машиной; блондин последовал за ним в пяти ярдах. Лок поспешно направился к Красной площади, заряжая свои легкие, решив заполнить свой день, чтобы убедить себя и Малин в том, что его дух не утерян.
  
  Он сделает то, чего никогда не делал: посетит Кремль. Ему может быть полезно заглянуть за эти огромные красные стены. Кремль по-прежнему оставался темным, непознаваемым центром событий, безмолвной угрозой для каждого россиянина. Если он выберет, он может изгнать вас, посадить в тюрьму, забрать все, что у вас было. Он владел тобой. Даже Малин опасался этого, как если бы это была какая-то деспотическая и чуждая сила. В таинственной цитадели у реки люди работали, разговаривали друг с другом и принимали решения. Малин знала большинство из них. И тем не менее он по-прежнему говорил о Кремле не как о сборище политиков и администраторов, а как о грозном существе, которое может напасть на вас из-за малейшей незначительности или просто по прихоти. Лок, в свою очередь, был напуган этим и немного напуган. Он молился, чтобы он никогда не дал повода заметить его.
  
  В киоске на противоположной стороне Красной площади он купил два билета, один для себя и один для своей светловолосой спутницы, которая взяла их с некоторой неловкостью. В компании туристов он прошел через широкие деревянные ворота во внешней стене на длинную аллею деревьев. Когда он шел, он был поражен тем, насколько хороши здания и как безукоризненно все содержится - дорожки чистые, края подстрижены, трава темно-зеленая даже сейчас, зимой. Российские правительственные здания не были такими. Они были грязными и практичными. Это было светлое и безмятежное место, наполненное духом страны, которой оно управляло. Просторные кабинеты, выкрашенные в темно-желтый цвет, имели рационалистический вид, контрастирующий с чисто-белыми и луковичными куполами церквей и соборов; один смотрел на север и запад, другой на юг и восток. Вместе они внушили ему сентиментальное величие России. Он был тронут вопреки всем ожиданиям. Здесь была такая красота. Как легко, подумал он, править, не опасаясь возмещения ущерба в таком месте, как это.
  
  Он провел там чуть больше часа, потом устал. Он хотел бы обсудить кое-что из того, о чем он думал, со своим сопровождающим, но не чувствовал, что сможет. Он был голоден, но не хотел есть в одиночестве. Он хотел увидеть Оксану. Фактически, ему нужно было: ему нужно было, чтобы кто-то позвонил ему в кабинет Чеханова, а она была единственным человеком, которого он знал в Москве, которому он мог доверять. Когда он вернулся на Красную площадь, он взял свой телефон и позвонил ей, впервые с тех пор, как она оставила его в кафе & # 233; Пушкин. Когда он набирал номер, тот же электронный визг, который он слышал в Лондоне за неделю до этого, заиграл ему в ухо, и он с новой тревогой осознал, что кто-то, вероятно, слушает его звонки. Конечно, были. Лишь смутно услышав голосовое сообщение Оксаны, он повесил трубку.
  
  Его настроение, которое было так тщательно поддержано, упало. Кто слушал его звонки? Наверное, Малин. Возможно Икерту. Оба? Могут ли две группы людей подключаться к одному телефону? Он понятия не имел. Вряд ли это имело значение. В любом случае ему было не с кем поговорить. Положив телефон обратно в карман, он повернулся к своему телохранителю и сказал ему, что хочет домой.
  
  
  
  ВО ВТОРНИК УТРОМ он был в офисе рано, около восьми. Его ждало электронное письмо от Кеслера, отправленное вечером накануне чуть позже десяти по его времени. Лок ожидал, что речь пойдет о Нью-Йорке, следующем вопросе юридической повестки дня. Вместо этого ему было сказано, что отдел по финансовым преступлениям Королевской полицейской службы Каймановых островов хочет опросить его о «нарушениях прав собственности» в некоторых компаниях, находящихся под его контролем. Если бы он мог присутствовать на собрании на следующей неделе, это их устроило. Кеслер объяснил, что если он все-таки уедет, то только с гарантией временного иммунитета с острова.
  
  Это было первое официальное расследование. Газеты, иски и намеки швейцарской прокуратуры - это одно, это другое. На этой неделе Кеслер был в Соединенных Штатах. Лок не мог позвонить ему до полудня. Он хотел знать, серьезно ли это. Он также хотел знать, разрешат ли ему уйти. Он предполагал, что если бы он узнал об этом, он бы пошел. Он узнает сегодня вечером, когда увидит Малин.
  
  А пока у него было несколько планов в последнюю минуту. Даже если он не может быть арестован на Каймановых островах, он хотел быть готовым к переговорам. Он хотел что-то им предложить, а это означало, что он должен был выполнить свой план в тот вечер. У него может не быть другого шанса.
  
  Он кое-что продвинул с замком. Он наконец понял, что ему нужны две булавки, а не одна, и сделал что-то примерно толщиной с заколку для волос, единственную, которую смог найти, плотно скрутив две скрепки вместе. Теперь ему потребовалось около тридцати секунд, чтобы открыть свой картотечный шкаф. Ему оставалось только надеяться, что замки Чеханова такие же.
  
  Оксана ему не поможет. Он позвонил ей еще раз в воскресенье утром, но она снова не ответила. Он подозревал, что она разговаривала с ним не для его же блага. В любом случае он придумал способ обойти практическую проблему. На одном из его телефонов был секундомер с функцией обратного отсчета. Изменяя звуки, вы можете заставить его звонить, как будто для нового вызова, когда счетчик достигнет нуля. Перед встречей он устанавливал обратный отсчет с пятнадцати секунд, а затем активировал его из своего кармана. Он тренировался, и это сработало: дважды кнопка вниз, один раз вправо, один раз вниз, центральная кнопка.
  
  Его день не был ни продуктивным, ни быстрым. В сети компаний продолжалась нормальная жизнь, и ему следовало подписывать документы, переводить деньги, открывать банковские счета и следить за тем, чтобы все остальные делали то, что им следовало делать. Но он не мог сосредоточиться. Его мысли занимали две сцены. В одном из них его вели из кабинета Чеханова два огромных приспешника, на что сам Чеханов холодно смотрел; в другом он находился в освещенном флуоресцентными лампами офисе на Каймане, лихорадочно торгуясь с парой полицейских с каменными глазами.
  
  Время тянулось. Он пропустил обед, но потом пожалел об этом. Он курил вяло. К тому времени, когда он ушел на встречу, он чувствовал легкое головокружение и странную отстраненность.
  
  Кабинет Чеханова находился в невысоком здании над рядом магазинов: кафе, обувной, электротехнической. Он не дал ни малейшего намека на то, сколько денег и влияния находится внутри. Деревянные двери в середине ряда вели к деревянной лестнице, ее серая краска отслаивалась от единственной люминесцентной лампы на стене. Лок прошел два пролета. Две двери открылись с лестничной площадки наверху. Он повернулся направо и нажал кнопку звонка. Тусклая латунная вывеска у двери гласила: «Промышленно-экономический холдинг, ЗАО». Пока он ждал, Лок проверил свое оборудование: одна заколка для волос, скрепки, скрепленные вместе, его телефон обратного отсчета, его обычный телефон, его BlackBerry с камерой. Все присутствуют, и ничто из этого не компрометирует. Его рука в кармане была липкой, и он попытался вытереть ее о подкладку.
  
  Ключ повернулся в замке на другой стороне, и дверь открылась. Секретарь Чеханова без всяких любезностей провела Лока и минуту или две простоял в приемной, не решаясь, сесть ли. «Здесь принимали не так много людей», - подумал он. Стены всех офисов были обшиты деревом, вертикальные полосы сосны покрыты темно-красно-коричневым лаком, а единственным украшением была единственная рамка с учредительным документом Industrial and Economic Holdings. Два низких стальных стула с изношенной обивкой стояли у стены напротив стола администратора, между ними стоял журнальный столик из ДСП, на котором ничего не было. В комнате пахло пылью, как будто кто-то только что пропылесосил.
  
  Телефон администратора зазвонил. "Мистер. Чеханов готов ».
  
  Лок прошла мимо своего стола и пошла по коридору, выбрав вторую дверь справа. Здесь были те же сосновые стены, тот же серый твердый ковер. За столом Чеханова висел российский герб - золотой двуглавый орел на ярко-красном поле.
  
  Чеханов встал, наклонился через стол и пожал руку. Его рука была маленькой и сухой. Его кожа выглядела растянутой по его лицу и острому носу. Лок давно заметил, что он никогда не моргает.
  
  "Ричард. Рад увидеть тебя."
  
  «Алексей. Надеюсь, у тебя все хорошо."
  
  "Да. Занятый. На прошлой неделе был в Тюмени. Я вернулся в беспорядок ».
  
  Лок улыбнулся, как он надеялся, легкой улыбкой. "Я знаю это чувство."
  
  "Хм?"
  
  «Я отсутствовал с тех пор, как видел тебя в последний раз. Я только выздоравливаю ».
  
  "Хорошо. Хорошо." Чеханов рассеянно смотрел в свой компьютер. По крайней мере, он ничего не сказал о Париже. «Константин упоминал эту компанию в Бургасе? Очистка. Мне нужно поговорить с тобой об этом ».
  
  "Нет. Нет, не видел ».
  
  Чеханов сел. На его столе лежали три мобильных телефона. Два были разобраны, их батареи разряжены; одного не было. Он поднял его и снял кожух аккумулятора.
  
  "А не ___ ли нам?"
  
  Лок колебался на мгновение. "Да, конечно." Блядь. Как он мог быть таким глупым? Блядь. Сможет ли Алексей вспомнить, сколько телефонов у него обычно? Если он вынул два, - прокомментировал Алексей, то он мог бы предъявить второй и заявить о своей рассеянности. Это было лучшее, что он мог сделать. Он вынул свой BlackBerry и обычный телефон, вынул из них батарейки и оставил их на столе. Он снова улыбнулся. "Так? С чего вы хотите начать? »
  
  Чеханов все еще проверял свою электронную почту. Он взглянул на свой стол, а затем снова посмотрел на Лока, приподняв брови. Его глаза были серыми и быстрыми. "Ты готов?"
  
  "Да." Лок ждал вопроса. Не получилось.
  
  «Начнем с Казахстана. Это не приносит нам денег, а менеджер нас обманывает. Думаю, на прошлой неделе я нашел покупателя. Если мы продадим его, будет около ста восьмидесяти миллионов. Будьте готовы куда-нибудь положить ».
  
  Чеханов говорил, а Лок делал отрывочные записи. Нефтеперерабатывающий завод в Румынии был близок к нарушению своих долговых обязательств и нуждался в деньгах; в Болгарии нужно было платить приличные взятки, если собирались покупать этот НПЗ в Бургасе; финансовой компании группы потребовались средства для покупки оборудования, прежде чем сдавать его в лизинг в России. И так далее. Все это время Лок чувствовал, как телефон в кармане брюк прижимается к верхней части его бедра.
  
  Он посмотрел на свои часы. Было 6:35. Неужто Алексею надо было скоро уехать? Он говорил о какой-то проблеме с Лэнгландом, о каком-то неплатежеспособном покупателе, и проверял свою электронную почту, чтобы узнать подробности.
  
  «Это нехорошо. Я должен идти. Этот может подождать ». Он взглянул на Лока. "Вы все это поняли?"
  
  "Да. Я так думаю."
  
  "Хорошо. Пойдем."
  
  Чеханов сложил телефоны и встал, бросив их в портфель. Лок тоже встал и вставил батарейки в свои разобранные телефоны. Одну он положил в карман брюк и при этом набрал последовательность на другой: вниз, вниз, вправо, вниз по центру. Когда Чеханов наклонился над столом, чтобы выключить компьютер, зазвонил телефон. Лок вынул его, посмотрел на него, нажал клавишу, как будто отвечая на него, а затем прикрыл микрофон.
  
  «Извини», - полушепотом сказал он Чеханову. "Вы не возражаете?"
  
  Чеханов, собирая теперь бумаги, махнул ему рукой.
  
  «Филипп, привет. Как дела?" Лок ответил по-английски, затем остановился. «Извини, я был на встрече. Да, я могу. Черт, правда? Это не хорошо. Что ж, мне нужно уйти на другое собрание в ближайшее время, но да, у меня есть минут двадцать или около того. Подожди." Еще одна короткая пауза. "Держать на секунду." Он снова накрыл телефон. Чеханов был готов к работе с портфелем в руке и в стеганом пальто на руке. «Алексей, ты не возражаешь, если я закончу разговор? Это важно."
  
  Чеханов посмотрел на Лока. Казалось, что в последнюю минуту он как-то ожесточился. "Иди со мной. Я отвезу вас в министерство. Закончи свой звонок по дороге ».
  
  «Это может продолжаться еще немного», - сказал Лок. «Я не хочу утомлять тебя».
  
  "Нет." Теперь Чеханов был тверд. «Пойдем со мной в машине. В противном случае перезвоните этому человеку ».
  
  «Ну, мне не нужно быть в служении для… Да, хорошо. да. Я пойду с тобой ». Лок почувствовал, как краснеет у него на шее. О нем проинформировали Чеханова. Ему больше не доверяли. «Верно, Филип. Извини за это. Чем я могу помочь?" «Это смешно», - подумал он, спускаясь по лестнице вслед за Чехановым, время от времени говоря «да» или «нет», чтобы поддержать выдумку. Чеханов вышел из здания и направился к своей машине, которая стояла прямо у входа. Лок последовал за ним, гадая, как он собирается закончить это. "Довольно. Хм. Хорошо, я вижу." Он сел на заднее сиденье, рядом с Чехановым, и закрыл дверь. Внезапно стало так тихо, что его телефон казался мертвым и безмолвным в его руке. «Филипп, послушай. Не думаю, что это звучит так плохо. Я думаю, что лучше всего поговорить с бухгалтерами сегодня днем ​​и посмотреть, смогут ли они провести полный аудит всего. Вы понимаете, о чем мы говорим? Хм. В ПОРЯДКЕ. Это могло быть хуже ». Он вздохнул в надежде, что это покажется подлинным. «Слушай, давай поговорим завтра, когда ты узнаешь больше. да. да. Хорошо, тогда. Пока. До свидания." Он откинулся на спинку стула и позволил телефону упасть рядом с собой.
  
  Чеханов посмотрел на телефон, затем на Лока. "Все в порядке?"
  
  «Да, хорошо. Отлично."
  
  "Что это было?"
  
  "О ничего. Некоторые деньги пропали без вести на Британских Виргинских островах. Наверное, недосмотр ».
  
  «Не такой долгий звонок».
  
  «Нет, ничего особенного. В конце концов. Ничего такого."
  
  
  Десять
  
  
  
  F или неделю Лондон было темно и холодно. Мелкий плотный дождь падал, как морской туман, и город казался пустым, как курортный город в межсезонье; По утрам он шел к метро, ​​Вебстер почти ожидал, что свернет за угол и обнаружит, что ветер дует на него на широкой набережной, омываемой волнами. Время от времени небо светлело от свинца к известняку, и его дух осмеливался немного приподняться, но это было тяжелое время.
  
  Лондон чувствовал это, когда возвращался из Москвы; незнакомый, коварный холод по плечам, нескончаемый дождь, заставивший его тосковать по снегу. В те первые недели дома он обнаружил, что его родной город более неприступен, чем тот, который он оставил, и какое-то время он сожалел, что променял движение и дикую спонтанность Москвы на всю эту замечательную твердость. Даже сейчас, иногда, он чувствовал укол сожаления о том, что покинул Россию, своего рода тоску по дому, которую он никак не мог объяснить. Но больше всего эта погода напомнила о его давно умерших планах - несомненно хороших, никогда не жизнеспособных - перестать писать рассказы, которые, казалось, никогда не имели никакого эффекта, вообще уйти из журналистики и принести пользу; напомнил и ему тот день, когда ему позвонили из Global Investigations Corporation и вместо этого он подписался на эту странную карьеру, которую с тех пор смаковал и не доверял в равной мере.
  
  Что хорошего он сделал? Каков был его счет? Вебстер инстинктивно был агностиком, но не мог избавиться от мысли, что где-то чьи-то дела подсчитываются и что его собственный счет находится на волоске. GIC была убеждена в собственной ценности; Айк был более осмотрительным, но в конечном итоге полагал, что Икерту был положительной силой в мире. Вебстер даже сейчас просто не был уверен. Что именно он сделал? Чем изменился мир из-за того, что он сделал? Он помог своим клиентам не потерять деньги и репутацию. Это все. Если его клиент был честен, сказал он себе, это была хорошая работа, хотя и вряд ли святая; когда, как сейчас, его клиент был в лучшем случае мошенником, как он вообще кому-то помог?
  
  Подснежник его тревожил. Это был случай, которого он всегда хотел, его шанс, наконец, поразить тех, кто склонен причинять страдания. Но слова Эльзы не оставили его. Это стало квестом - двойным квестом, квестом Турны и его собственным - и его чувство меры было неуравновешенным. Он больше не понимал, зачем преследовал Малин. Чтобы вернуть Турне то, что по праву принадлежало ему? Чтобы показать коррупцию, которая все еще опустошает Россию, и тем самым ускорить ее конец? Или просто уничтожить жизнь в качестве компенсации за разрушенную жизнь, которую он видел?
  
  Совет Хаммера, как всегда, был прост и хорош. Делайте то, что написано в письме о помолвке; помните взятые на себя обязательства. И хотя мотив Вебстера мог его беспокоить, по крайней мере, его следующий шаг был ясен.
  
  Он должен был передать сообщение Локку, причем таким образом, чтобы никто об этом не узнал. Само сообщение было простым: у вас есть варианты; не думайте, что выхода из этого нет; вам понадобится помощь специалиста, а я эксперт. Вебстер снял и сложил нарисованную от руки карту мира Малин, на которую так долго смотрел, и на ее месте теперь оказался единственный лист бумаги размером с плакат. На нем был нарисован круг толстыми черными чернилами, а внутри слово «Замок». Еще один кружок поменьше с надписью «Ондер» сидел сбоку. Это было все, что он сделал.
  
  Замок был в Москве. Он вылетел обратно сразу после Парижа и с тех пор больше нигде не был. Вебстер знал это, потому что поручил своему источнику в туристическом агентстве проверять три раза в день бронирования на имя Ричарда Лока. Пока ничего не было.
  
  План, еще не полностью сформированный, заключался в том, что Ондер найдет предлог, чтобы увидеть Лока и оценить его настроение. Если он чувствовал себя в ловушке, как Вебстер должен был верить в это, Ондер предлагал представить его. Проблема заключалась в том, что этого не могло произойти в Москве, потому что это было слишком опасно, и в любом случае Ондер был не из тех людей, кого можно было отправлять на задания; все должно было соответствовать его графику.
  
  Совет Хаммера был четким и неизменным: просто подождите. Мы никуда не торопимся; наш клиент хочет, чтобы мы перестали тратить деньги, и поэтому мы не тратим их, пока не представится возможность, которая его оправдывает. Но Вебстеру не хватало сдержанности, отчасти потому, что он был поглощен этим делом, а отчасти потому, что Хаммеру нравилось ждать как часть игры. Несмотря на все это, Хаммер постоянно находился в движении, Вебстер восхищался его способностью сидеть спокойно.
  
  Так что, пока дождь падал во мраке, Вебстер боролся с очевидной истиной, что делать нечего, и пытался заняться другими проектами. Но на той неделе все же произошло два события, и ни одна из них не успокоила его.
  
  В среду после встречи с Турной ему позвонила Эльза с работы.
  
  «Вы видели это письмо?»
  
  «Какая электронная почта?»
  
  «Вы явно не сделали». Голос ее был тревожным, напряженным.
  
  «Я не в своем офисе. Что это?"
  
  "Я не знаю. Это по-русски. Но на нем есть наш адрес ».
  
  "Подожди. Я почти у цели. Дайте-ка подумать." Он сел за стол и щелкнул по экрану. Было одно новое электронное письмо от Николаса Стоукса с пустой темой.
  
  «Я учился в школе с Николасом Стоуксом». Он открыл это.
  
  «Тогда у него странное чувство юмора».
  
  Электронное письмо было адресовано Эльзе, и он был скопирован. Он был выложен как письмо; в верхнем левом углу был домашний адрес Вебстера в Королевском парке с почтовым индексом. Тело сообщения - полный русский текст статьи " Коммерсанта" о смерти Инессы. Вебстер прочитал это в то время; это было примечательно тем, что оно было одним из немногих, кто напечатал подробности ее письма. В противном случае электронное письмо было пустым: ни представления, ни дорогого Бен, ничего. Некоторое время он смотрел на нее тупо, понимая, что его сердце бьется быстрее.
  
  "Что там написано?" - сказала Эльза.
  
  «Это статья об Инессе. Сразу после того, как она умерла.
  
  «Какого черта? Почему там наш адрес? »
  
  "Я не знаю. Я не знаю. Ничего страшного. Дай мне взглянуть на это ». Он стал осматривать его повнимательнее. В его почтовом ящике появилось имя Николас Стоукс, но сам адрес электронной почты был borisstrokov5789@googlemail.com. Имя для него ничего не значило. Он открыл подробную информацию, которая показывала электронный путь, по которому было отправлено электронное письмо, но это тоже было бессмысленно.
  
  «Я не знаю, что это», - сказал он. «Сообщение для меня».
  
  "Нам."
  
  "Подожди." Он искал Бориса Строкова в Интернете. Вернулось лишь несколько результатов. "В ПОРЯДКЕ. Ну, кто бы это ни послал, он хочет, чтобы я знал, что они знают обо мне все. Я не видел Ника Стоукса с семнадцати лет. И они знают наш адрес ».
  
  «И моя электронная почта».
  
  «И твоя электронная почта. Они были заняты ».
  
  «Кто такой Борис Строков?»
  
  "Я не знаю. Кажется, что они почти не существуют ». К настоящему времени он обнаружил, что Борис Строков был персонажем, которого Том Клэнси придумал, чтобы ввести Георгия Маркова, полный рицина, на мосту Ватерлоо. Это означало, что русские гордятся своей историей общения с людьми за пределами России. Он держал эту мысль при себе.
  
  «Бен, я ненавижу это. Я ненавижу это. Это ваше дело, не так ли? "
  
  "Наверное."
  
  "Наверное? Если это не так, что это, черт возьми? "
  
  «Это тот случай».
  
  "Правильно. И теперь они знают, где живут наши дети. И они сообщают мне, своей матери, по электронной почте ». Она остановилась. Вебстеру пришло в голову, что это был самый умный аспект. «Скажи мне, что это тебя не пугает».
  
  «Это не так. У меня было это раньше. Они нервируют ».
  
  «Обескураживает? Это хорошо. Ну послушай. Я нервничаю. Отчетливо нервничал. Я не позволяю своей работе вмешиваться в нашу жизнь, и я не думаю, что вы должны этого делать ».
  
  «Детка, посмотри. Тебе действительно не о чем волноваться. Это предупреждение для любопытных. Они хотят, чтобы я перестал работать ».
  
  «Тогда, может быть, тебе стоит».
  
  В своем офисе Вебстер просмотрел электронную почту и покачал головой. Инстинктивно он все продумал. Если Малин делал это, это значило, что он был напуган, и это могло быть только хорошо.
  
  "Нет. Не сейчас. Это ничего не значит. Это ничто."
  
  Эльза молчала на другом конце провода.
  
  "Слушать. Если кто-то хочет причинить вам боль, он не говорит вам, что собирается это сделать ».
  
  «Но ведь нет никаких правил против этого, не так ли?»
  
  Нет. Правил не было.
  
  
  
  В течение следующих нескольких дней электронное письмо витало на краю мыслей Вебстера, настойчиво дергая, злоупотребление памятью Инессы оставалось постоянным колкостями. Эльза была напряжена. Он пытался ее успокоить, но его аргументы, одновременно совершенно логичные и в чем-то неуместные, казались ему пустыми. Простая правда заключалась в том, что его гордость не позволила такому уродливому и простому устройству сработать. Это было слишком низко, слишком просто. Во всяком случае, он чувствовал себя заново воодушевленным.
  
  В те выходные Вебстеры уехали из Лондона на южное побережье. Они остановились в коттедже в Винчелси, на скале в миле от моря. Они гуляли под дождем по большому пляжу в Камбер-Сэндс, и ни души не было видно; ел рыбу с жареным картофелем во ржи; их преследовало стадо дружелюбных быков на ферме. Лондон и Москва стали ощущаться далекими.
  
  В субботу вечером Вебстер читал Дэниелу, когда у него в кармане зажужжал телефон. Он проигнорировал это, закончил рассказ, поцеловал его на ночь и спустился на кухню.
  
  Никакого сообщения не было, и звонок был с незнакомого ему русского номера. Он набрал номер, прижал телефон к шее и снял стакан с полки.
  
  «Привет, это Бен Вебстер. Ты только что позвонил мне.
  
  "Бен. Это Леонард. Кэхилл. В Москве."
  
  "Леонард. Рад снова Вас слышать. Как дела?" Он потянулся за бутылкой виски и налил себе дюйм, а затем немного воды из кувшина. Он слышал, как Эльза ходит по лестнице.
  
  «Бен, ты что-нибудь слышал от Алана? В последние несколько дней."
  
  «На прошлой неделе он оставил мне голосовое сообщение».
  
  "Когда это было?"
  
  «Я был в Хитроу в четверг. Поздний вечер."
  
  "Ничего с тех пор?"
  
  "Ничего такого. Почему?"
  
  «Он пропал без вести».
  
  Вебстер сделал глоток и поставил стакан. «Какого рода пропавших без вести?»
  
  «Он был в Тюмени на выходных. Потом у него была история для нас на Сахалине. Он так и не появился. Его жена проводила его в понедельник утром и с тех пор о нем ничего не слышала ».
  
  «Над чем он работал?» Эльза вошла на кухню. Она достала из холодильника бутылку вина и налила себе стакан. Он прошептал ей «извините» и вышел в холл.
  
  «Материал о Сахалине-2. Слойка. Ничего захватывающего. Я собирался спросить у тебя то же самое ».
  
  «Он не делал для меня никакой работы в течение шести месяцев». Это, конечно, было строго верно.
  
  «Вы не знаете, над чем он работал?»
  
  "Нет. Мы о чем-то говорили, но этого так и не произошло ».
  
  "Блядь. Его жена вне себя. Говорит, что никогда раньше этого не делал. Он рассказывал вам о своих проблемах?
  
  «Он упомянул кое-что о налоговой полиции».
  
  «Надеюсь, он не наделал глупостей».
  
  «Я этого не вижу. Только не Алан. Христос. Я надеюсь, что никто не сделал этого за него. «Вы сказали в полицию?»
  
  «Тюменская милиция не особо разбирается в пропавших без вести».
  
  «Но вы же им сказали».
  
  «Я их уведомил».
  
  «А вы не знаете, улетел ли он?»
  
  "Нет. Мы ничего не знаем. Он ушел из дома в восемь в понедельник, и все. Он забронировал авиабилеты. Никому не звонил. Излишне говорить, что его телефон выключен. Машина все еще дома.
  
  «Вы пробовали его турецкий телефон?»
  
  «Я не знал, что у него есть турецкий телефон».
  
  Вебстер сел на лестницу. Различные возможности крутились в его голове. «Смотри, Леонард. Может, я что-нибудь сделаю. Я посмотрю на его рейсы и посмотрю, не пользовался ли кто-нибудь его телефоном. Попроси Ирину прислать мне данные его кредитной карты, все его карты. Никаких номеров телефонов, возможно, у меня не было. Я посмотрю."
  
  «Спасибо, Бен. Это не похоже на него ".
  
  «Скажи мне, если что-нибудь случится».
  
  "Я буду."
  
  Вебстер повесил трубку. Он нашел турецкий номер Найта и набрал его. Он пошел прямо на голосовую почту. Где он был? Возможно, он сбежал; уехал в Турцию, пока все успокоилось. Возможно, его семейная жизнь не была такой прочной, как казалось. Возможно, он был в долгах.
  
  На кухне он взял свой стакан и сделал хороший глоток. Все это не было убедительным.
  
  "Что это было?" Эльза резала лук, отвернувшись от дыма.
  
  "Ничего такого. Случай."
  
  "Ты выглядишь беспокойным."
  
  "Это ничто. Просто своенравный источник ».
  
  
  
  ВЕБСТЕР СДЕЛАЛ ТО, ЧТО ОН МОГ И выследить Найта. Его источник в турагентстве выяснил, что его забронировали в 10:35 по маршруту Тюмень - Владивосток; он никогда не регистрировался ни на тот рейс, ни на какой-либо другой, который вылетал из Тюмени на этой неделе - или в любом другом российском аэропорту, если на то пошло. С разрешения миссис Найт Вебстер поговорил с телефонной компанией как Найт и сообщил, что его телефон пропал; никто не звонил с утра понедельника, когда он вызвал такси, чтобы отвезти его в аэропорт. Его жена видела, как он уезжал в машине, и диспетчер такси сказал Вебстеру, что они высадили его около восьми утра. Он заплатил водителю наличными, но в аэропорту сделал одну покупку по кредитной карте на триста рублей в кафе. Это был последний след, который он оставил. Потребовалось около недели, чтобы выяснить, снял ли он деньги со своего офшорного счета, но почему-то это казалось маловероятным; он не снимал деньги с совместного счета, который он держал с женой.
  
  Алан Найт определенно ушел. Если он решил заставить себя исчезнуть, он очень хорошо с этим справился. Он был достаточно умен для этого. И альтернатива, хотя и казалась более вероятной, просто не имела смысла. Зачем его похищать? Почему бы ему не умереть в автокатастрофе или сбежать с места происшествия? Почему бы не арестовать его по какому-нибудь абсурдному обвинению и не отправить в далекую тюрьму? Он был гражданином России. Они могли делать с ним все, что хотели. Но чего Вебстер действительно не мог принять, так это того, что все, что происходило с Аланом, имело какое-то отношение к разговору, который у них был два месяца назад о не очень-то важном. Это казалось таким непропорциональным. И если бы они отправляли ему сообщения, к исчезновению Алана наверняка было бы прикреплено какое-то сообщение; если это должно было спугнуть Икерту, зачем оставлять это двусмысленным?
  
  Когда он размышлял над этими вопросами, гадая, стоит ли ждать ответов, прежде чем окончательно признать, что этот случай больше не стоит приза, ему позвонил друг из туристического агентства. Новость была не о Найте, а о Локке: он был забронирован на рейс на Кайман через Лондон, вылетал из Москвы в среду и делал остановку в Лондоне на две ночи на обратном пути.
  
  
  
  НАБЛЮДЕНИЕ ПОТРАЧИВАЕТ ВСЕ: время, деньги, внимание. Вебстеру это никогда не нравилось. Пока у него была операция, он не мог сосредоточиться ни на чем другом, а отдача часто была скудной: она никогда не рассказывала вам столько, сколько вы хотели.
  
  Сегодня пока все шло достаточно гладко. Команда подобрала Лок в Хитроу. Он прилетел с Каймана с двумя телохранителями и кем-то, похожим на юриста, вероятно, человека из Брайсона Джойса, который попрощался после таможни и сел на поезд до города. Один из людей Лока нанял машину; с компанией по аренде произошел некоторый спор, и Лок был взволнован задержкой, но в конце концов серебристый седан Volvo прибыл к зоне прибытия и увез его и оставшегося телохранителя в Лондон. В одном из первых текстовых сообщений, которые Вебстер получил от своей команды этим утром, говорилось знакомым ровным тоном: «Запросы в бюро Hertz показали, что джентльмен разочарован тем, что не получил Mercedes, который, по его мнению, он забронировал».
  
  Джордж Блэк, организатор первоклассного наблюдения и противодействия, выслушал то, что нужно Вебстеру, и организовал команду из шести человек: четверо в машине и двое на мотоцикле. Одна женщина в машине, другая на заднем сиденье мотоцикла - хорошая женщина, Джордж много раз говорил Вебстеру, что является неотъемлемой частью любой успешной операции. Сам Блэк находился в машине, руководил операцией и отправлял текстовое сообщение за текстовым сообщением Вебстеру. Он был военнослужащим, или был, с карьерой, которая включала в себя спецназ и военную разведку. Он мало говорил о своем прошлом, но то, что он сказал, что вы знали, было правдой, и он следил за многими людьми более хитрыми и отвратительными, чем Лок. Он был прямолинеен, эффективен, всецело предан своей работе и был лучше, чем кто-либо еще Вебстер когда-либо пробовал. Но даже он время от времени терял людей.
  
  Сегодня это не имело значения, не особо. Позже Лок будет обедать с Ондером (сложнее всего было организовать операцию - Вебстеру в конечном итоге пришлось шантажировать Ондера видениями о неминуемой кончине Лока, чтобы убедить его приехать в Лондон), и через него они знали, где он будет остаюсь - у Клариджа в Мэйфэре. Не было критической встречи, которую они должны были застать, и это сделало всю операцию менее нервной, чем могла бы быть.
  
  Записка Вебстера Джорджу была необычной: расскажите, как ведет себя Лок. Он расслаблен или занят? Он улыбается, спешит, прячется? Он занимается бизнесом Малина или своим?
  
  Текстовые сообщения приходили каждые десять-пятнадцать минут. «Субъект движется на восток по M4.»… «Субъект движется на восток по A4.»… «Субъект приближается к Клариджу по Аппер-Брук-стрит». Черный никогда не сокращался. Вебстер пытался разобраться со своей электронной почтой, но мало что делал. В конце концов он вышел из офиса и пошел прогуляться.
  
  Была середина утра, все еще шел дождь, и жители Ченсери-лейн, взяв свои завтраки и еще не уехавшие на обед, работали. Вебстер мог почувствовать промышленность вокруг себя: в новых стеклянных зданиях и старых бетонных блоках, в офисах, где высказывались мнения юристов и складывались бухгалтеры. Здесь никто ничего не делал. Никто ничего не продавал, кроме бутербродов, галстуков и поздравительных открыток. Они рассчитали, они оценили риск, они проверили, они проанализировали; они спорили, и разрешали, и свидетельствовали; они сообщили, а затем выставили счет. Они помогали своим клиентам зарабатывать деньги, не терять их, избегать тяжелой работы. Короче говоря, они сделали то, что сделал Вебстер. «И Лок», - подумал он. Мы помогаем другим делать.
  
  Каково было быть Локком в данный момент? До лета он, должно быть, чувствовал себя так комфортно. Хаммер был прав: будучи щитом Малина, если он был таким, у него до сих пор не было реальной защиты. Его путь был легким. Он привык к русским, знал компании и налоговые соглашения наизусть, имел свой полк советников, которые выполняли его приказы. Человек Хаммера из ФБР намекнул, что Лок отвечал на официальные вопросы на Каймановых островах; если это было правдой, то для него сидеть напротив полицейского - из всех мест, где он, должно быть, чувствовал себя в наибольшей безопасности, в убежище, созданном для него и его типа - должно было казаться концом его мира. Он должен быть готов. Конечно.
  
  Вебстер побрел на запад, в Ковент-Гарден, под непрекращающимся дождем, его брюки остались влажными из-за короткого пальто, которое он сгорбился. У него зазвонил телефон: Лок зарегистрировался в отеле. Он купил газету и сел в кафе. с чашкой чая ждем новых предупреждений. Примерно час не было движения. Один из сотрудников Джорджа обнаружил, что Лок остановился в номере 324, полулюксе. Затем вскоре после полудня сообщение: «Субъект уезжает на серебристом« Вольво »на восток, на Брук-стрит». Сразу после этого последовало другое: «Есть основания верить другим, интересующимся предметом. Пожалуйста позвони."
  
  Блэк был тщательным. Его люди проверили территорию вокруг «Клариджа» до прибытия Лока и заметили анонимный темно-серый «форд» с тремя мужчинами, припаркованный в конюшне позади отеля. Эта же машина теперь ехала за Локом на восток по городу. Блэк спросил Вебстера, хочет ли он переключиться на контрнаблюдение, которое на жаргоне означало начать слежку за автомобилем, следующим за Локом. Вебстер задумался. «Держись Лока», - решил он, и Блэк именно так и поступил.
  
  Вебстер долго сидел с чаем, потом купил еще. Люди стали приходить заказывать обед. Лок вошел в офис Брайсона в Сити в 12:32. Команда устроилась ждать, пока он появится снова, но Вебстер был уверен, что Лок пробудет с адвокатами как минимум пару часов, а затем вернется в свой отель.
  
  Так и случилось. Лок вернулся к Клариджу в середине дня и не появлялся до вечера, когда ушел на ужин с Ондером. Вебстер провел весь день за составлением отчета, который задерживал, получая странное сообщение от Блэка и ожидая новостей об Алане Найте. Он останется в офисе на вечернюю программу, потому что хочет быть рядом.
  
  
  
  ОНДЕР ВЫБИРАЛ МЕСТО, итальянский ресторан недалеко от Слоун-сквер, где официанты знали половину посетителей по именам. Он хотел знать, следует ли носить проволоку, и Вебстер сказал ему, что это не такая встреча. Лок был там рано, незадолго до восьми, его невидимый караван не отставал от него. Его телохранители ждали снаружи в машине.
  
  Ондер был там вскоре после этого. Вебстер обнаружил, что невозможно сосредоточиться: если Лок и собирался уйти, это произойдет в первые полчаса. Когда стало ясно, что они собираются закончить обед, он начал расслабляться и еще через час очень пожелал, чтобы они двое поторопились. Он ничего не слышал чуть позже десяти, когда Джордж сообщил ему, что оба человека покинули помещение. Ондер позвонил через две минуты после этого, немного запыхавшись на линии, очевидно, возвращаясь в свой дом в Мейфэре. Вебстер был в своем офисе уже несколько часов, и его глаза были сухими от голубоватого флуоресцентного света. По-прежнему никаких новостей о Найте. Корки пиццы лежали в коробке на полу рядом с его столом.
  
  «Думаю, у меня все получилось», - сказал Ондер. «Мне нравится эта шпионская игра».
  
  Вебстер рассмеялся, но был слишком напряжен, чтобы его развлекать. "Как прошло?"
  
  "Ну я думаю. Не для него, а для вас? Очень хорошо. Он напуганный человек ».
  
  «Чего он боится?»
  
  "Ты. Малин. ФБР ».
  
  «ФБР?» Это казалось преждевременным. Если только Хаммер не подтолкнул все вперед снова.
  
  «Он сказал, что Каймановы острова в порядке, не слишком серьезно, но они упомянули ФБР».
  
  "В ПОРЯДКЕ. Мы в хорошей компании. Что они сказали?"
  
  «Все, что он сказал, было: теперь я должен разобраться с гребаным ФБР. Я цитирую ».
  
  «Что он сказал о Малин?»
  
  «Что они не сходятся во взглядах. Он хочет, чтобы Малин осела, но Малин не хочет. Он чувствует, что все, что Малин хочет от него сейчас, - это его имя. Все остальное - это ответственность. Однако он не открылся. Он не может заставить себя сказать, что Малин держит его за яйца.
  
  «А как насчет Герстмана?»
  
  «Я упомянул Герстмана. Он замолчал. Сказал, что был хорошим другом ».
  
  «А вы говорили о нас?»
  
  "Он сделал. Он сказал, что вы звонили всем, кого он знает, а потом они звонят ему. Он обвиняет вас в прессе ».
  
  "Это хорошо. Наверное."
  
  «Я сказал, что знаю тебя. Не ты по имени, а Икерту. Я сказал, что вы хорошие ребята, что я вас использовал ».
  
  «Вы говорили о представлении?»
  
  "Нет. Я этого не сделал. Он все еще горд. Он хочет, чтобы я думала, что он крупный мужчина. Большие люди не бегут к таким людям, как ты ».
  
  "Так что он сказал?"
  
  "О вас? Ничего такого. Он просто сел. Я оставил тишину. Он думал об этом. Я бы сказал, серьезно подумав ».
  
  Вебстер тоже на мгновение замолчал. Он знал то, что ему нужно было знать.
  
  "Как ты оставил это ему?"
  
  «Я посоветовал ему приехать в Стамбул и отвлечься от этого. Повеселись. Он сказал, что ему понадобится оправдание. Он выглядел так, будто не хотел веселья. Он много пил ».
  
  «Спасибо, Савас. Это хорошо. Спасибо. Пришлите мне свои расходы ».
  
  Ондер весело рассмеялся. «Все в порядке, Бен. Давайте сохраним чистоту между нами. Мне понравилось. Когда Константин попрошайничает на улице, пришлите мне картинку ». Он повесил трубку.
  
  Вебстер получил еще одно сообщение от Джорджа: Лок возвращался в отель. Он посмотрел на свои часы. Он может быть у Кларидж к половине одиннадцатого. Зачем оставлять это на завтра? Лок устал. Он будет сосредоточен на своем разговоре за обедом. Вероятно, он не ожидал того, что ему нужно будет сделать завтра. Это был момент.
  
  Вебстер выглянул в окно, увидел, что дождь все еще идет, и снял пальто со спинки стула. Он вышел из офиса, спустился по лестнице и быстро вышел из здания, время от времени оглядываясь назад в поисках такси. Он нашел один на Ченсери-лейн, и он провел его через Линкольнз-инн и вдоль Нью-Оксфорд-стрит, тротуары сияли желтым под дождем. В Лондоне было тихо. Люди шли по двое и по трое, опустив головы. Через дорогу перебежала девушка в накинутом на голову пальто, ее каблуки заскользили по мокрой дороге. Вебстер смотрел и дрожал. Пришло время для него выступить. Было холодно, но он держал окно приоткрытым на дюйм.
  
  У Клариджа швейцар в цилиндре открыл ему дверь такси. За черными вращающимися дверями отель светился желтым и бледно-зеленым, отражаясь и поглощаясь бело-черной клеткой мраморного пола. Огонь горел в большом очаге у пустых кожаных кресел и в комнате за белыми розами и лилиями в гигантских вазах. В этом безупречном мире Вебстер чувствовал себя заметным, а его миссия - неудачной. Он снял пальто, еще холодное и обильное от дождя, и спустился вниз, чтобы вымыть руки. При этом он посмотрел на себя в зеркало. То же обманчиво честное лицо. Видел ли в этом Герстман хоть какой-нибудь намек на его гибель? Больше проблем, Лок?
  
  Он вернулся в вестибюль, а затем поднялся по парадной лестнице через отель. На третьем этаже он повернул направо, а затем снова направо. 316, 318. В конце коридора через него перебежал другой. 324 был правее. Когда Вебстер повернул за угол, он увидел крупного мужчину с короткими седыми волосами, стоящего у входа в одну из комнат. На нем был темный костюм с серым воротником-поло, он стоял, сцепив руки перед собой. Он взглянул на Вебстера, проходя мимо. Вебстер мельком взглянул на него и пошел дальше, свернув в другой коридор, который выходил на него и вел обратно к лестнице.
  
  Телохранитель за пределами комнаты. Это означало, что Лок либо очень важен, либо находится под охраной. Это также означало, что Лок был внутри.
  
  Вебстер прошел в вестибюль и спросил на стойке регистрации, как ему позвонить по внутреннему телефону. Посыльный провел его к группе телефонов в тихом коридоре. Вебстер набрал номер, и телефон зазвонил четыре раза. У него было длинное кольцо, как у американской линии.
  
  "Да." Коротко да. Локк прозвучал раздраженно. Вебстера удивил его голос. Он был богатым и полным.
  
  "Мистер. Замок?"
  
  "Да."
  
  - Простите, что позвонил так поздно, мистер Лок. Это Бенедикт Вебстер. Из Икерту ». Он сделал паузу. «Я надеялся, что мы сможем поговорить».
  
  Вебстер слышал только тишину. Он даже не слышал дыхания. Он задавался вопросом, держал ли Лок телефон все еще возле уха или уронил его на бок.
  
  В конце концов Лок заговорил, но не шепотом, а тихо. «Откуда ты знаешь, где я?»
  
  «Я следователь. Я позвонил в большие отели ».
  
  «Откуда ты знаешь, что я в Лондоне?»
  
  «Я предполагал, что ты будешь здесь после Каймановых островов».
  
  Снова тишина. «Турна знает, что вы говорите со мной?»
  
  "Никто не делает. Просто мой босс ».
  
  "Что ты хочешь? Уже поздно."
  
  «Я думаю, что наши интересы могут быть более совпадающими, чем вы думаете». Пара прошла мимо Вебстера, и он взглянул на них, мужчина чуть впереди, ни слова не говоря. Лок не торопился. Ондер был прав, он был в состоянии размышлений. Прежде чем он успел слишком много думать, Вебстер сказал: «Я внизу. Мы могли бы встретиться сейчас. Опять пауза. «Если твой телохранитель - проблема, я могу сказать тебе, как его потерять».
  
  Это было уже слишком. «Нам нечего обсуждать», - сказал Лок громче и жестче, чем раньше. «Если только это не урегулирование».
  
  «Пожалуйста, поймите, мистер Лок. Мы заинтересованы в Константине Малине, а не в вас ».
  
  "Мне нечего сказать. Мистер Малин - друг. Вы преследовали моих соратников по всему миру и выкапывали гадость там, где ее нет. Теперь ты издеваешься надо мной. Спокойной ночи. Если ты позвонишь еще раз, я позвоню в полицию ». Он положил трубку.
  
  Вебстер положил трубку на место и на мгновение задумался. Это было многообещающе. Он нашел ближайший лифт и поднялся на четвертый этаж. Он прошел по одному широкому коридору, затем по другому, затем по третьему. Возле комнаты, которая, должно быть, находилась прямо над Локом, стояла большая тележка, нагруженная полотенцами, рулонами туалетной бумаги, почтовой бумагой, мылом, бутылками с шампунем. Дверь в комнату была открыта, и Вебстер ждал в нескольких ярдах, когда выйдет горничная. Она была молода и коренаста, со светлыми волосами, собранными в пучок. Она закрыла за собой дверь.
  
  - Добрый вечер, - сказал Вебстер, подходя к ней. Горничная обернулась. «Мне было интересно, могу ли я попросить об одолжении?»
  
  Из внутреннего кармана он достал ручку и одну из своих карточек и что-то написал на ее чистой стороне. Затем он вынул из тележки конверт, положил карточку внутрь и дал горничной две двадцатифунтовых купюры.
  
  "Здесь. Не могли бы вы передать это мужчине в комнате 324? Очень важно, чтобы человек снаружи этого не видел. Принеси это в полотенце или что-нибудь в этом роде.
  
  Служанка с сомнением посмотрела на него.
  
  "Ничего страшного. Больше там ничего нет. Вы могли бы сделать это сейчас? »
  
  Она отодвинула тележку от двери в комнату и осторожно припарковала ее у стены. Затем она пошла к черной лестнице. Вебстер последовал за ней по коридору, через площадку и вниз по лестнице. Он смотрел, как она повернула за угол к комнате Лока, а затем направился в вестибюль, вышел из отеля и вернулся домой, чтобы ждать.
  
  
  11
  
  
  
  N OW ОНИ ему звонить. Икерту знал, где он, они знали, где он был, и теперь звонили ему. Возможно, они смогут сказать ему, что с ним произойдет. Он очень хотел знать. Каким странным был бизнес Вебстера. Полицию Каймановых островов он мог понять. У них была цель. Но что за человек выполнял приказы такого человека, как Турна?
  
  Лок был наполовину раздет. Вернувшись с обеда с Ондером, он снял куртку, туфли и брюки и налил себе виски; джин не совсем работал сегодня вечером. Когда Вебстер позвонил, он сидел на своей кровати, пытаясь найти фильм для просмотра по телевизору. Его тело было смущено: половина его находилась в четырех часах езды к востоку отсюда, другая половина в десяти часах езды на запад, и он понятия не имел, устал он или нет. Однако он не хотел спать. Ему нужно было чем-то занять свой ум.
  
  Он пролистал услуги отеля по запросу. «Никаких фильмов об ограблениях», - подумал он. никаких романсов, комических или иных; никакой драмы тоже. Бездумное действие - вот все, что он мог предпринять.
  
  Лок посмотрел на телефон в его подставке. Чего на самом деле хотел Вебстер? Чтобы подтвердить, что он был в своей комнате? Наверное, чтобы заставить его понервничать. Как забавно, что Икерту теперь стал раздражителем; как забавно, что всего день назад он все еще был на Каймановых островах и осмеливался думать, что жизнь не так уж плоха. Он бы остался там, если бы был шанс. Из всех островов своего оффшорного мира Локку всегда нравился Кайман. Это был крошечный городок; там ничего не произошло; погода всегда была одинаковой. Там был пляж длиной семь миль.
  
  Много лет назад Лок взял Марину на Большой Кайман. Он хотел, чтобы она увидела то, что он видел, когда уйдет, чтобы знать, каким щедрым может быть мир. Они остановились в Ритц-Карлтоне, недавно построенном дворце на берегу моря, в просторном люксе с видом на семимильный пляж. В нем было две ванные комнаты и кухня, которой они никогда не пользовались. Стены были со вкусом желтого цвета, который иногда выглядел как кремовый, а на всех трех французских окнах были складки из какой-то темно-красной ткани с оттенком деревенского. В свое первое утро, проснувшись рано из-за смены часовых поясов, они спустились к морю, чтобы искупаться до рассвета. Когда они ступили на песок, мимо пробежал старик в шортах и ​​бейсболке; иначе они никого не видели. У тихого края моря они скинули свои пластиковые гостиничные сандалии, уронили свои белые мантии на песок и вбежали вместе. Лок нырял, когда вода достигла его колен, Марина кричала от удивления от ее тепла. На восточном горизонте рассвет казался тонкой бронзовой линией за черным облаком.
  
  Они провели неделю на Каймановых островах, и большую часть времени они провели в отеле. Каждое утро они завтракали на террасе - папайя и манго, яйца с жареной ветчиной, корзина хлеба и пирожные, которые всегда оставляли, - а затем лежали на пляже, читали, плавали в светящемся море. Марина держалась в тени. Он вспомнил, что она читала Миддлмарч, книгу, которую так и не дочитал. По вечерам он бегал по пляжу, и босиком босиком приходилось биться по мелкому песку. Ночью он чувствовал заряд между своей загорелой сухой кожей и ее прохладным бледным телом, не тронутым солнцем.
  
  Через три дня Марина захотела выбраться из отеля и исследовать его. Они наняли мопеды и проехали по прибрежной дороге около трех четвертей острова; слева от них среди зарослей и зарослей красной березы были отели и поля для гольфа, справа только море. В Рам-Пойнте они остановились у бара и поели бутербродов и холодного пива в невысокой хижине на белом песке. Марина хотела продолжить, и Локку пришлось объяснять ей, что дорога дальше не идет. Вот и все. Это был остров.
  
  В тот же день он пошел заниматься сноркелингом с гидом, а Марина осталась в отеле. Ей было скучно. Ему потребовалось время, чтобы осознать это, но она была. В то время он сказал себе, что это произошло потому, что он усердно работал на стрессовой работе и ему нужно было полностью отключиться - фактически, он заслужил на это право, - в то время как у нее осталось пространство в голове. Марина, похоже, думала так же. Всю оставшуюся часть пребывания они были счастливы друг с другом, но почему-то теперь это был его праздник, а не ее.
  
  И десять лет спустя он был здесь, снова в Ritz-Carlton, в маленькой комнате, готовясь к интервью с полицией Каймановых островов. На этот раз вместо красивой жены с ним были Лоуренс Гриффин и два огромных русских мужчины. Тем не менее, он был счастлив приехать. После регистрации он стоял у окна в своей комнате, не в силах сосредоточиться; он должен был просмотреть длинные списки компаний и сделок, которые он составил на следующий день. Глядя на пляж, он мог думать только о Марине. Он наконец понял, что причина, по которой ей здесь не нравится, заключалась в том, что ей нужно было оставаться в контакте с миром. Всегда. Бегство не имело для нее смысла, потому что ей не от чего убегать.
  
  Однако, к его небольшому удивлению, это все еще имело для него смысл. Возможно, его впервые в жизни допросит полицейский, он может быть тихо напуган, но ему было приятно находиться здесь. Ему нравилась его комната с высокой кроватью, радио-будильником и верхними слоями постельного белья, которые волшебным образом снимали каждую ночь перед сном. Ему нравилось идти завтракать и наполнять свою миску йогуртом и дольками апельсина, прежде чем идти к шеф-повару за яичницей. Ему нравилось менять настройки насадки для душа так, чтобы жесткая струя воды била ему по затылку. Ему нравилось вешать свои костюмы и рубашки, скручивать галстуки, расставлять бритву и зубную щетку в ванной и создавать для себя компактный временный мир, в котором не было бы русских, даже тех, которые стояли за его дверью. Ему нравилась жара и спокойствие моря. Но больше всего ему нравилось вспоминать Марину и время, когда он был еще достаточно свеж, чтобы хотеть произвести на нее впечатление.
  
  В конце концов, полиция не пугала. Оба они были англичанами лет пятидесяти, вежливыми, но твердыми. Они задавали ему многие из тех же вопросов, которые Грин задал двумя неделями ранее в Париже, но их было меньше, и без той же насмешки. И Гриффин был рядом, чтобы помешать ему копать ямы. Это было неудобно, но и не кроваво. У Лока создалось впечатление, что они действовали настолько тщательно, насколько позволяли их ресурсы. Он посетил две сессии, одну днем, когда он прибыл, а другую - утром следующего дня, и ближе к концу, когда стало ясно, что все концы связаны, он начал думать о том, что он будет делать со своим днем ​​свободы в раю. . Позже он увидит в этом момент, когда он, должно быть, рассердил судьбу.
  
  Один из детективов, до сих пор более спокойный из двоих, начал задавать Локку подробные вопросы о банках, которые использовали его компании на Каймановых островах. Лок назвал их: двое на Каймановых островах, один на Британских Виргинских островах, один на Бермудских островах. Затем детектив начал сосредотачиваться на том, какие международные банки эти банки использовали для хранения и перевода денег для них. Это было в новинку для Локка и Гриффина; на самом деле, никто не знал. Последний вопрос заключался в том, знал ли Лок, имел ли какой-либо из его банков корреспондентские отношения с банками США. И снова Лок сказал, что не знает. После некоторых заключительных формальностей Лок и Гриффин ушли.
  
  Выйдя из полицейского участка, Лок беззвучно предложил ему и Гриффину пойти пообедать и выпить пива. Он не мог вспомнить, когда в последний раз чувствовал облегчение из-за чего-либо. Он мог бы даже купить выпивку для своих телохранителей, если они ее возьмут. Но Гриффин был озабочен.
  
  «Как вы думаете, почему вас спросили о банках?»
  
  «Понятия не имею, - сказал Лок, прищурившись, глядя на Гриффина, падающего на солнце. «Может быть, они всегда спрашивают о банках. Это подразделение по финансовым преступлениям. Может, они ничего не могут с собой поделать ».
  
  Гриффин ничего не сказал. Лок повел его по улице к знакомому ему бару. Боже, это был прекрасный день, жарко, достаточно ветерка.
  
  «Подожди», - сказал Гриффин. «Я думаю, это что-то значило. Что насчет США? Я предполагаю, что либо они надеются привлечь Бюро, потому что знают, что не могут взломать это, либо Бюро уже проявило интерес. Это объяснило бы, почему нам было так легко там ».
  
  Лок посмотрел на землю и покачал головой. «Бля, Лоуренс. Ты тоник. По крайней мере, ты мог бы позволить мне выпить пива. Что ты имеешь в виду? Какого хрена ФБР - вы имеете в виду ФБР, да? Почему внезапно ФБР заинтересовалось каймановыми компаниями и российской нефтью? За то, что громко кричал. Я подумал, что на этот раз все прошло хорошо.
  
  «Потому что деньги текут через Штаты. Все деньги текут через Штаты, примерно. Позвольте мне рассказать вам кое-что. В южном округе Манхэттена на уродливом участке стены в офисе помощника прокурора США висит большой плакат с изображением Млечного Пути. А внизу написано: «Юрисдикция Южного округа Манхэттена». Гриффин посмотрел на Лока, который смотрел на улицу и море. «Они могут пойти куда угодно. Им бы это понравилось ».
  
  
  
  ФБР. Эти три письма следовали за Локом до самого Лондона. Они не покидали его головы. Он видел людей в темных костюмах и белых рубашках, которые шли за ним ночью, запирали его в темной комнате при ярком свете и отказывались верить, что он недостаточно знал, чтобы осудить Малин. Ему нужен был адвокат. Как, черт возьми, он собирался найти адвоката со своим постоянным сопровождением?
  
  Заключенный в Claridge's. По крайней мере, это было забавно. Достаточно забавно. Он устал от постоянного внимания. Как могли выдержать это политики и олигархи? Помимо всего прочего, они были такими большими, двое его приспешников; в каждый момент они, казалось, занимали большую часть пространства вокруг него. Он чувствовал себя маленьким и безвоздушным в промежутке. И все же он не знал, были ли они здесь, чтобы помешать ему бежать или уберечь его от неприятностей.
  
  Кто-то постучал в дверь. «Уборка».
  
  "Подождите минутку. Подожди." Лок пошел в ванную за халатом. Обернув его, он пошел и открыл дверь.
  
  «Домашнее хозяйство. Выключить сервис. Могу ли я войти?" Там стояла горничная в белом переднике и бледно-голубом домашнем халате с стопкой свежих белых полотенец в руках.
  
  "Да. Да, входите, - автоматически сказал Лок, вставая с дороги горничной. Она закрыла дверь. «Но кровать уже перевернута».
  
  Горничная поправила хватку полотенец и вытащила из них конверт. «Один джентльмен попросил передать вам это», - сказала она, протягивая его Локу и унося полотенца в ванную. Некоторое время он смотрел на нее спереди и сзади, а затем открыл. Горничная вернулась в комнату, пожелала спокойной ночи и ушла. Внутри конверта была карточка: Бенедикт Вебстер, директор, Ikertu Consulting Ltd. И ничего больше. Он бросил его в корзину для бумаг и потом передумал. Он не хотел, чтобы кто-то нашел его там. Взяв его, он увидел, что на обратной стороне было написано: « Я имел в виду то, что сказал» .
  
  Взяв виски с прикроватной тумбочки, Лок сел на кровать и щелкнул карточкой в ​​пальцах. Он нашел свой телефон, набрал номер Вебстера и добавил его в память под именем своего отца. Затем он взял карточку и вставил ее между комодом и стеной, позволив ей упасть из виду.
  
  На мгновение он постоял и подумал. Затем он надел брюки, носки и туфли, вытащил из чемодана пальто и свитер и вышел из комнаты.
  
  «Я собираюсь увидеться с женой», - сказал он телохранителю. Этого звали Иван. Лок пытался поговорить с ним во время обратного полета с Каймановых островов, но разговор не пошел. "Ты идешь?"
  
  Он направился к лестнице. Иван, опешивший на секунду, побежал за ним, полез в карман за телефоном и ввел в него русский язык, пока они ждали лифта. Внизу они вместе прошли через вестибюль, остановившись на несколько шагов впереди и быстро пошли.
  
  «Аркадий везет машину», - сказал Иван, когда Замок выскользнул из вращающейся двери.
  
  Аркадия явно раздражало то, что его побеспокоили, возможно, разбудили, и он быстро ехал по мокрым улицам, Лок подсказывал ему дорогу. В Холланд-Парк Лок сказал им, что не знает, сколько ему пробудет, и что они могут вернуться в постель, если захотят. Ни один из них ничего не сказал. Лок поднялся по широким белым ступеням к крыльцу Марины и нажал кнопку звонка. Он посмотрел на свои часы; было почти одиннадцать. Возможно, она была в постели. Он ждал целую минуту, чувствуя, что Аркадий наблюдает за ним из машины. Затем щелкнул домофон.
  
  "Привет."
  
  "Привет. Это я."
  
  "Ричард? Ричард, почему… - Она позволила приговору умереть и втянула его.
  
  На полпути вверх по лестнице Лок услышал, как Марина открыла дверь на лестничной площадке. Когда он добрался до нее, ее там не было - он осторожно дважды постучал и вошел. Она была на кухне в бледно-зеленом хлопковом халате с принтом лилий. Когда Лок вошел, она стояла у раковины и наливала себе стакан воды, наполовину отвернувшись от него. Между ними стоял большой сосновый стол, а на нем небольшая хрустальная ваза, полная синих и пурпурных анемонов. Лок почувствовал запах лука и кофе.
  
  «Мне очень жаль, - сказал он. «Мне пришлось с кем-то поговорить».
  
  Она поставила стакан на сушильную доску и повернулась к нему. «Ты разбудил Вику».
  
  "Мне жаль. Она еще не спит?
  
  «Я сказал ей, чтобы она снова заснула». Марина прошла мимо него и закрыла кухонную дверь. "Что ты здесь делаешь?" Она вернулась к раковине и встала напротив нее, скрестив руки.
  
  "Я хочу увидеть тебя."
  
  «Ричард, я даже не знал, что ты в Лондоне. Почему ты не позвонил? »
  
  «Это были непростые времена». Он подошел к столу, положил руки на спинку стула и опустил голову так, что его подбородок почти коснулся груди. "Мне жаль." Когда он снова поднял глаза, на его глазах выступили слезы. Марина с беспокойством наблюдала за ним. «Я хотел увидеть кого-то, кто ничего от меня не хочет. Это все."
  
  Ни один из них ничего не сказал. Лок посмотрел на стол. "Могу я чего нибудь выпить?"
  
  «У меня не так много. Есть водка. Сколько у вас было? "
  
  "Не много." Он поднял глаза и улыбнулся своей очаровательной улыбкой. «Мне удалось подняться по лестнице».
  
  Марина подошла к морозилке, достала матовую бутылку и налила густую жидкость, похожую на сироп, в стакан.
  
  «У нас нет подходящих очков». Она протянула ему, и он сел за стол.
  
  "Ты присоединишься ко мне?"
  
  «Уже поздно, Ричард. Я был в кровати."
  
  "Пожалуйста."
  
  "Нет. Спасибо."
  
  - Ну, хоть посиди.
  
  Марина выдвинула стул и села напротив него за столом. Она подперла подбородок большими пальцами и смотрела, как он отпивает водки. Мешки под глазами были тяжелыми и серыми.
  
  "Что это? Что-то случилось? »
  
  Ему потребовалось мгновение, чтобы ответить, как будто он пытался все правильно сформулировать.
  
  «Снаружи, - сказал он, показывая на окно своим стеклом, - двое уродливых русских в« Вольво ». Они везде ходят со мной. Я только что был с ними на Каймановых островах, и они вернутся со мной в Москву завтра. Это новая функция. Они не смеют оставить меня в покое. Я должен быть польщен ».
  
  Марина посмотрела на него серьезным взглядом. «Я не понимаю».
  
  «Они здесь, чтобы помешать мне сбежать. Они принадлежат Малин. Когда я вернулся в Москву после Парижа, меня уже ждали. Я думаю, они здесь, чтобы убедиться, что я не упаду с крыши отеля. Или то, что я делаю. Я не могу это решить ».
  
  "Ты выглядишь ужасно."
  
  "Я устал. Отчасти из-за смены часовых поясов. Некоторые из них думают о Дмитрии ». Он снова выпил, на этот раз залпом. «И я уверен, что… когда мы пошли обедать - с Викой, перед Пэрис. Боже, Париж. Это другая история. Но в ту ночь, когда я проводил тебя сюда, я уверен, что за мной следили. Уверен в этом. Рядом с рестораном стояла машина, и когда мы свернули на вашу дорогу, она проехала мимо нас и выехала на следующую улицу ». Он поставил стакан и провел рукой по волосам. «Мой телефон все время пищит. Я думаю, они это слушают. А Иван и проклятый Игорь целый день рядом со мной. Я терпеть не могу. Это сводит меня с ума. А тем временем, Господи ... Это только русские, но пока что у меня есть ФБР, черт побери, ФБ ... извините, мне очень жаль. У меня есть ФБР, желающее знать, кто я и что я делал для этого злобного толстого мошенника последние пятнадцать лет, и следователи появляются в моем проклятом гостиничном номере. Я терпеть не могу, Марина ».
  
  Марина отодвинула стул, встала и подошла к нему, чтобы сесть рядом. Он смотрел на нее, положив голову на руку, и она положила руку ему на предплечье.
  
  «Иди сюда», - сказала она.
  
  Лок повернулся на стуле так, что они стали лицом друг к другу и сблизились. Он положил голову ей на плечо, положив руки ей на спину, и в течение минуты они сидели вот так, немного неловко, Лок тихонько трясся от рыданий. Когда он сел и посмотрел на нее, его глаза были налиты кровью и полны слез.
  
  «Мне очень жаль, - сказал он. «Я не хотел прийти сюда и рухнуть». Он вытер глаза рукавом свитера. "Это просто…"
  
  «Расскажи мне все», - сказала Марина и встала. Она вернулась к столу со стаканом и налила еще водки Локу и себе. "Я хочу знать."
  
  Так и сделал Лок. Он рассказал ей о Париже. Он рассказал ей все, что узнал о смерти Герстмана. Он рассказал ей о приеме, ожидающем его по возвращении в Москву, о неудачной попытке украсть страховку, о Каймане, ФБР и Вебстере. А насчет карты Вебстера. Он говорил бегло и настойчиво, и, когда он объяснил это Марине, некоторые вещи стали ему понятны. Он постоянно пил водку. Марина серьезно слушала, прихлебывая свое, живая каждому слову.
  
  «Я не могу вернуться в Москву», - сказал он, когда закончил. "Ты прав. Это отстой меня досуха. Больше там ничего нет. Вы знаете, что я чувствую? Я чувствую себя информатором, и все знают, и это лишь вопрос времени, когда они придут меня линчевать. И я ничего не сказал ». Он резко и саркастично рассмеялся. «Я никому ничего не сказал».
  
  «Может быть, тебе пора».
  
  Лок вздохнул. «Проблема в том, что мне нечего сказать. Это черт возьми ».
  
  "Так что ты будешь делать?"
  
  "Я не знаю. Остаться здесь навсегда? » Он пристально посмотрел на нее. Она все еще была бледна. Все еще прекрасна. Она не ответила. - Могу я хотя бы остаться сегодня вечером? Я бы хотел. Я скучаю по тебе."
  
  Держа его взгляд, Марина взяла его руку в свою. «Ричард, нет, - сказала она. «Я ненавижу то, через что ты проходишь. Но пока мы такие же. Ты и я. Это не изменилось ».
  
  «Даже после письма?»
  
  «Письмо означало не это. Вы должны уйти. Иначе ничего не может случиться ».
  
  Лок кивнул, при малейшем движении головы. "Однако, спасибо. Для записи. Я иногда это читаю. Это о моей единственной компании ».
  
  На мгновение Марина взглянула на него, и в темно-зеленых ее глазах - все еще ясных, все еще напряженных - он увидел какой-то след ее любви к нему, еще не угасший, так остро передававшейся ему в это мгновение, что даже он, его инстинкты высохли почти до нуля, не мог ошибиться.
  
  Он нарушил тишину. «Могу я спать на диване? Достаточно отелей ». Он улыбнулся. «Не то, что вы слышали от меня раньше».
  
  «Нет, Ричард. Это не хорошо. Не для Вики. Однажды, но не сейчас ». На этот раз он не кивнул; он просто смотрел на цветы на столе. Марина наблюдала за ним. «Может, тебе стоит поговорить с Вебстером».
  
  Он поднял голову и посмотрел на нее.
  
  «Может быть, он действительно имеет в виду то, что говорит», - сказала она.
  
  «Последние три месяца он превратил мою жизнь в несчастье. Теперь ему подходит прикончить меня. Нет."
  
  Марина немного подумала. «Он единственный человек, который хочет того, чего хотите вы. Что-то, что может навредить Константину ».
  
  Лок покачал головой. "Нет. Я не хочу обидеть Константина. Я просто хочу, чтобы он ушел. Я хочу, чтобы меня оставили в покое. Я хочу новую жизнь. Я хочу вернуть свою семью ». Он сделал паузу, чтобы увидеть ее реакцию; она взяла его руку и держала в своей. "Я делаю. Я действительно. Не могу поверить, насколько я был слеп к этому. Тебе. Вы не представляете, как сильно я хочу проснуться здесь с вами рядом со мной завтра утром. С Викой в ​​нашей постели. Этого наказания достаточно. Я не должен через это проходить ».
  
  Марина встала со стула и встала над ним, положив руку ему на плечо. «Ричард, я думаю, тебе стоит уйти. Иди и спи. Может остаться на день или два в Лондоне. Приходите к нам. Завтра после школы.
  
  Лок сидел, подперев голову руками и опершись локтями о стол. Это звучало хорошо. Но это была всего лишь задержка. Последние свободы умирающего.
  
  «Как ты попадаешь в свой сад?» - сказал он наконец.
  
  Марина выглядела озадаченной.
  
  "У вас есть доступ к вашему саду?" он сказал.
  
  «Да, это разделено. Почему?"
  
  «Как вы к этому пришли?»
  
  «Сзади есть дверь. В подвале. Почему? Что ты имеешь в виду?"
  
  "У меня было достаточно. Мне нужна ночь свободы. Несколько дней. Я не могу думать с этими двумя головорезами на коленях ». Он встал, чтобы уйти.
  
  "Это безумие. Куда ты пойдешь?"
  
  "Я не знаю. В любом месте. Я не пойду обратно в эту городскую тюрьму. Ну давай же. Покажите мне."
  
  Немного опасаясь его, Марина велела ему следовать за ней. Вместе они спустились по лестнице при свете уличных фонарей; Лок сказал ей не включать посадочные огни. Минутой позже они были в саду, большом открытом газоне, выровненном с узкими грядками. Марина стояла в дверях, и Лок повернулся, чтобы попрощаться.
  
  «Ричард, это безумие. Как ты собираешься перелезть через стену? »
  
  «Над сараем. Он создан для этого ». В дальнем конце сада рядом с кирпичной стеной высотой около двенадцати футов, отделявшей этот ряд домов от Холланд-парка, стоял сарай, выкрашенный в белый цвет и выглядевший призраком в оранжевой ночи города. Над стеной торчали тонкие ветви, словно веники.
  
  «Как ты спустишься?»
  
  «Я прыгну. Все будет хорошо. Это первое, что я сделал для себя за пятнадцать лет ».
  
  Он поцеловал ее, и когда он повернулся, чтобы уйти, она взяла его руку в свою и держала ее на мгновение; от ее прикосновения его бравада исчезла, и он поборол желание остаться.
  
  «Я буду в порядке», - сказал он наконец.
  
  Никто не разгребал траву, и мокрые листья хлестали под его ногами. Через мгновение он оказался на наклонной крыше сарая, и верх стены оказался на уровне его груди; он подтянулся и сел, чувствуя, как сквозь сиденье его брюк просачивается влага. Марина все еще наблюдала за ним. Он помахал ей, спустился с другой стороны, так что он висел на кончиках его пальцев, и позволил себе упасть.
  
  Он приземлился в кустах, поцарапав теленка и упав на спину. Он приподнялся на локтях и какое-то время лежал в грязной земле, и дождь падал ему на лицо. Сладкий лондонский дождь. Он встал, отряхнулся и, не торопясь, направился к Кенсингтон-Хай-стрит. Он провел инвентаризацию. У него была одежда, в которой он был, влажная от падения на спине, но в остальном годная; его паспорт; его бумажник, в котором было около четырехсот фунтов в разных валютах; письмо от Марины; и три мобильных телефона, которые он должен теперь выключить. Он читал, что по телефону можно проследить, включен он или нет, - даже слушать. Он остановился и вынул батарейки из каждой, оставив биты отдельно в карманах.
  
  Он не мог вспомнить, когда в последний раз был ночью в пустом парке. Это заставило его почувствовать себя подростком. Его пальто мало защищало, и деревья теперь потеряли почти все листья, но он не возражал, чтобы намокнуть, и пошел по огромному пространству травы, повернув лицо к небу. Его брюки холодно развевались по икрам на устойчивом ветру. По краям парка тонкой каймой лежал Лондон.
  
  Когда Холланд-парк сузился к улице, он начал задаваться вопросом, как он собирается перелезть через забор в конце. Что, если он был огромным? Он не мог вспомнить, что там было. Сквозь деревья он мог видеть участок стены и забор за густыми кустами. Это выглядело достаточно высоко, чтобы вызвать борьбу, но не хуже. Однако, когда он подошел ближе, он увидел открытые арки в стене, и в конце концов он просто вышел в Кенсингтон, чувствуя себя легким, как облако.
  
  
  
  ВНОВЬ БЕСПЛАТНО, Лок был удивлен, что он, казалось, знал, что делать. Была половина первого. Ни рейсов, ни поездов в Париж, наверное, поездов нигде нет. Сегодня вечером он скроется в Лондоне. Он шел по Кенсингтон-Хай-стрит, пока не нашел банк и снял как можно больше денег в банкомате. Затем он пошел по переулку в сторону от парка, на юг, в сторону Эрлс-Корт. Здесь он никого не видел. В многоквартирных домах, выстроившихся вдоль улиц, было мало огней; Лондон лег спать. Время от времени проезжала машина, и он сдерживал желание повернуться и посмотреть на нее. На Кромвель-роуд он постоял минуту или две, а затем остановил такси, сказав, чтобы оно отвезло его в Викторию.
  
  Он попросил водителя заехать на вокзал, заплатил ему, дав хорошие чаевые, и отправился на поиски гостиницы. На центральных улицах он проходил мимо крупных бизнес-отелей, достаточно безвкусных и анонимных, но они были не тем, что ему нужно. В конце концов он свернул на узкий переулок, где каждый дом был гостевым домом: стандартные ванные комнаты, телевизор в каждой комнате. Сквозь их стеклянные двери он мог видеть полосатые обои и грязные коричневые ковры, мебель из букового шпона и яркие полосы света, но ни гостей, ни обслуживающий персонал, ни вообще людей. Таблички, висящие на передних окнах, подсказывали ему, в каких вакансиях есть вакансии. Он задавался вопросом, кто останавливался в этих местах, и понял, что понятия не имеет. Продавцы? Беженцы того или иного типа? Отмыватели денег в бегах?
  
  Он прошел обратно по ряду и нашел одну, которая выглядела аккуратнее других. Отель Карлайл. На подоконниках росли немного рваные в горшках герань, и вестибюль был тепло освещен торшером.
  
  По его звонку в дверь вошла бойкая, неулыбчивая женщина. Ей потребовалось меньше минуты, чтобы взять его деньги и сказать ему, где найти комнату 28. Он сказал ей, что это мистер Алан Норман, имя, которое, по его словам, звучало так поразительно неубедительно, что он был уверен, что она будет сомневаться в нем. но она не проявила интереса и, к его облегчению, не попросила показать его паспорт. Здесь его никто не найдет.
  
  Комната 28 в задней части дома выглядела из-за спины других георгианских домов и беспорядка из легких промышленных предприятий и складов. Он был маленьким: в нем было достаточно места для двух односпальных кроватей, прикроватной тумбочки между ними и соснового шкафа так близко от кровати, что его дверца открывалась всего на фут. Стены были покрыты древесно-стружечной бумагой, закрашенной болезненным флуоресцентным зеленым цветом, а в углу сильно затененный потолочный свет освещал темно-синие покрывала одной из кроватей, оставляя все остальное во мраке. В рекламируемой ванной комнате был душ с изношенной пластиковой перегородкой-гармошкой и крошечная раковина, нависавшая над унитазом. В конце концов, не было телевидения.
  
  Лок принял все это и остался доволен. Он был достаточно чистым и принадлежал ему. Он снял пальто, повесил его на заднюю дверь и лег на кровать. Он был доволен этим новым основным существованием, но кое-чего он хотел. Ему бы хотелось бутылку виски и пижаму. Может, он спросит женщину внизу, есть ли что-нибудь выпить. Тем не менее, это была всего одна ночь. Завтра он сядет на поезд до Ньюхейвена, а оттуда на лодку до Дьеппа. Затем он брал машину напрокат, уезжал в Швейцарию, снимал все свои деньги и пропадал куда-то надолго. Сходите к Ондеру в Стамбул и узнайте о новом паспорте. Ондер должен кого-то знать; он был из тех, кто хочет. А потом, где-то неожиданное и немного хаотичное. Индонезия, пожалуй, один из самых удаленных островов. Или Вануату. Конец земли.
  
  Что тогда будет? Малин будет искать его. Может, его найдет ФБР. Возможно швейцарцы. Он забыл швейцарцев. Что сказал Раст так невозмутимо? «Мне не следовало говорить тебе это, Ричард, но, может быть, ты сможешь этим воспользоваться. Швейцарский прокурор считает, что у вас интересный бизнес, и становится очень любопытным ». Это было частью этого. Что, если швейцарцы задержат его на границе? Что, если им уже достаточно на него? Они могли бы предупредить русских и отправить меня домой. Бог. Если бы он был умен, он бы попросил Башаева узнать, что делают швейцарцы.
  
  У его плана были и другие проблемы. Могли бы вы забрать столько денег из швейцарского банка? Да, он был уверен, что сможешь. Он читал рассказы о людях, покидающих Швейцарию с гораздо большим, чем восемь или девять миллионов, которые у него там были. Но что это были за деньги, если его остановили на границе? Откуда это? Как он это объяснил? И как он собирался ее носить: в чемодане? В Стамбул? А потом, а затем: допустим, все это сработало, и он достиг Сулавеси, сколько времени пройдет, прежде чем Малин выследит его? Горьков скоро узнает о его исчезновении - к утру, как он догадывался, когда Иван и Аркадий наконец поняли, что его нет в квартире Марины. Было ужасно даже то, что на твоей стороне был Горьков; Горьков и его люди, постоянно выслеживающие вас, парализовали.
  
  Теперь у него болела голова, когда водка потекла. Он чувствовал, как мышцы плеч плотно прижимаются к его шее, а спина болит. Кого он должен был сбежать? В России он растолстел и робел, и у него больше не было инстинктов, которым он мог доверять. Это было все равно что выпустить собаку в дикую природу. А если он это сделал, что тогда? Жизнь страха, который он теперь чувствовал.
  
  
  Двенадцать
  
  
  
  W EBSTER вернулся домой немного после полуночи. Он разделся в ванной и лег в кровать как можно тише, проскользнув под одеяло и лежа на животе. Эльза уже спала. Некоторое время он лежал так, прислушиваясь к ее дыханию, медленному и глубокому. Она была на своей стороне, лицом к нему, и он чувствовал ее дыхание на своей шее.
  
  "Это еще не конец?" - сказала она тихим бормотанием.
  
  "Я думал, вы спали."
  
  "Я был."
  
  "Прости. Нет. Он пошел к своей жене. Бывшей жены. Он все еще там.
  
  «Интересно, спят ли они».
  
  Вебстер поцеловал ее в лоб, повернулся на бок и смотрел, как свет уличных фонарей проникает сквозь жалюзи. Лок уже будет в постели, без сомнения, не спит и обдумывает свой выбор. Он должен был быть.
  
  На следующее утро он проснулся рано, раньше Нэнси и Дэниел, которые были удивлены, увидев его, когда они спустились завтракать. Он приготовил для них французские тосты с медом и сам съел два куска. Его телефон стоял на кухонном столе, полностью заряженный и готовый к еще одному дню точных коротких сообщений от Джорджа Блэка. Сегодня утром был один, посланный в половине седьмого: «Обновленная команда. Субъект все еще находится в доме жены. Неизвестное наблюдение на месте с той же командой и той же машиной ». Прошлой ночью таинственный Форд последовал за Локом в Холланд-парк по адресу, который Вебстер узнал как Марина Лок, и Джордж незаметно сел за ним.
  
  Потом ничего часами. Вебстер проводил детей в школу через парк. Дождь теперь падал как мелкая морось, и их яркие пальто сияли в сером свете. Он не хотел идти в офис. Там было мало смысла. Он мог поехать в Холланд-парк, чтобы быть ближе к событиям, но и для этого не было веской причины. В конце концов, довольно бесцельно, он отправился в город, гадая, было ли воссоединение Лока с женой хорошим или плохим делом. Если он пытался жить своей старой жизнью, это, безусловно, было хорошо. Вебстер с удивлением понял, что рад за него.
  
  Была половина одиннадцатого, он добрался до Нью-Бонд-стрит, когда зазвонил его телефон.
  
  «Джордж, доброе утро. Как это?"
  
  «Мы не уверены, Бен. Мы думаем, что могли потерпеть поражение ». Христос. Он подавил желание кричать.
  
  "Продолжать."
  
  "Что ж. Ты оценишь, Бен, поблизости много активности. Мы наблюдаем за Фордом и Вольво, и нам пришлось отойти далеко назад, чтобы убедиться, что нас не обнаружат. К счастью, это хорошая широкая улица с небольшой полосой, иначе я не уверен, что мы бы ее вообще поймали ». Джордж ждал комментариев, но Вебстер ничего не сказал. «Итак, всю ночь ничего не произошло. Мы предполагали, что он появится где-то в восемь или девять, и поменяли команду заранее, чтобы быть готовыми. Но движения не было. Затем в 10:13 из машины вышел один из охранников «Вольво» и поднялся по ступенькам к дому. Он простоял на крыльце секунд тридцать или около того, а затем вошел внутрь. Через полторы минуты он выбежал из дома, спустился по лестнице в «Вольво» и выехал на Холланд-Парк-роуд, направляясь на запад. «Форд» последовал за нами, и на них был мотоцикл. Но они свернули на Ladbroke Grove, и на полпути они красиво рассчитали свет, свернули направо, и мы никак не могли проехать. Короче мы их потеряли. Судя по тому, как они это сделали, я бы сказал, что мы были скомпрометированы ».
  
  "Форд сделал вас?"
  
  "Да."
  
  "Так где ты сейчас?"
  
  «Я возле« Клариджа ». Двое наших подданных из Volvo сейчас там ».
  
  «И где он, черт возьми?»
  
  «Я не знаю, Бен. Он никак не мог выбраться через парадную дверь. Не со всеми этими глазами. Может быть, через сады людей? Или через стену в парк ».
  
  "Холланд-Парк?"
  
  «Холланд-парк».
  
  Вебстер на мгновение задумался. Он мог быть где угодно. Он мог быть в поезде до Франции или в семи милях над Атлантикой. «Следите за Volvo. Сделайте это своим приоритетом. Попросите кого-нибудь в доме жены на случай, если он вернется. Что еще?"
  
  «Ничего полезного».
  
  "Хорошо. Оставайся на связи ».
  
  «Извини, Бен».
  
  "Это нормально. Послушай, Джордж, ты можешь сделать одно. Посмотри, сможешь ли ты узнать, какую карту Лок использует для оплаты своего счета ».
  
  Он повесил трубку. Господи, это было прекрасно сбалансировано - и мучительно с этим. Если Лок сбежал, это было хорошо, потому что ему нужно было куда-то бежать. Но если они не могли найти его, это было бесполезно; и если бы Малин нашла его первой, было бы хуже. Он набрал номер туристического агента. Ричард Лок не забронировал себе билеты этим утром. Это было что-то. Потом позвонил Юрию.
  
  Юрий был украинцем, который когда-то работал в КГБ, а затем в СЗРУ, Управлении внешней разведки Украины. За несколько лет до этого он ушел с государственной службы и теперь руководит небольшой разведывательной компанией в Антверпене, специализирующейся на том, что он на своем веб-сайте назвал «техническими решениями информационных проблем». Многое из того, что он делал, было жучками: машины, офисы, дома, гостиничные номера. Сегодня Вебстер хотел его еще для чего-нибудь. У Юрия были средства определения местоположения сигналов мобильных телефонов в любой конкретной ячейке в любой точке Европы и на большей части Ближнего Востока. Вебстер использовал его только в экстренных случаях, и это было оговорено. Он понятия не имел, как это работает, и не особо хотел выяснять. Он дал номер телефона Юрия Локка, московского мобильного телефона, сказал ему, что это срочно, и попросил его посмотреть, что он может сделать.
  
  Когда он повесил трубку, сразу же зазвонил его телефон.
  
  "Привет."
  
  «Бен, это Джордж. Мы незаметно проверили в отеле, и он не выезжал из своей комнаты. Один из телохранителей скрылся на машине. Другой все еще там. Мы решили остаться на месте. Я работаю по кредитной карте ».
  
  "Это нормально."
  
  Вебстер закончил разговор и держал телефон на коленях. Через двадцать секунд он снова зазвонил. Он поднял трубку, не проверив номер.
  
  "Привет."
  
  «Это Бен Вебстер?» Голос, которого он не узнал.
  
  "Да, это."
  
  «Это Ричард Лок». Вебстер почувствовал, как его сердце забилось чаще. Он ничего не сказал. Он на мгновение вынул телефон из уха и посмотрел на экран: это был лондонский номер, стационарный. «Я подумал ... Я подумал, что было бы полезно обсудить наши позиции». Голос Лока был тише, чем вчера, но по-деловому.
  
  «Да», - сказал Вебстер. «Я уверен, что так и будет». Он сделал паузу, чтобы позволить Локу говорить.
  
  «Я обеспокоен тем, что мы можем упускать возможности для урегулирования».
  
  "Откуда ты звонишь? Вы все еще в Лондоне?
  
  "Да. Как ты ... да, я сегодня в Лондоне.
  
  «Номер появился на моем телефоне. Мы встретимся?"
  
  Лок заколебался. «Эээ, да. да. У меня встречи сегодня днем, но сейчас я свободен на час или два. Возможно, где-нибудь в нейтральном.
  
  "Claridge's?"
  
  «Наверное, лучше там, где нас не увидят». Конечно.
  
  "Да." Вебстер на мгновение задумался. Он был немного неподготовлен. Ему нужно было где-то совсем подальше. Он должен был это спланировать. "Дайте-ка подумать. Хорошо, я знаю. Садитесь на такси до Лиссон-Гроув и выходите, где оно пересекает Черч-стрит. Есть кафе & # 233; слева примерно в ста ярдах вниз. Не могу вспомнить его название, но ни одного бизнесмена там не было. Я буду через двадцать минут.
  
  «Черч-стрит. Я могу быть еще немного. Откуда я тебя узнаю?
  
  «Я буду в костюме. Увидимся в ближайшее время.
  
  Вебстер повернулся и с новой целью пошел на север, глядя через плечо в поисках такси. Он позвонил Джорджу и Хаммеру, которых развлекали.
  
  «Что ты собираешься с ним делать?»
  
  «Заставь его увидеть свет».
  
  Хаммер рассмеялся. «Я бы сказал, он это уже видел».
  
  
  
  ЧЕРЧ-СТРИТ находилась в пяти минутах к северу от Мэрилебон, но каким-то образом это был совсем другой Лондон. Это было место, где люди скорее жили, чем работали. Вдоль него стояли прилавки с рыбой в полистирольных ящиках, фруктами и овощами в пластиковых мисках весом в один фунт, женскими пальто, плотно упакованными на круглых стеллажах, полиролью для полов и жидкостью для мытья посуды в пластиковых ящиках. Один киоск был отдан перчаткам из черной кожи или шерсти любого цвета, другой - серьгам и браслетам, разбросанным по столу в целлофановых упаковках, похожих на ледяные квадраты. Сейчас было сухо, но по улице постоянно дул холодный ветер, и на рынке было тихо. Вебстер нырнул между двумя прилавками к ряду магазинов позади и нашел кафе. Кафе Enzo's Market & # 233 ;. Его оконные рамы были выкрашены в бледно-голубой цвет и местами потрескались до тускло-серого цвета внизу, а на самих окнах изображены изображения еды, все желтые, оранжевые и красные, изображали то, что можно было бы съесть, если бы вы набрались духа и вошли внутрь.
  
  Внутри «Энцо» пахло жаркой и старым маслом. Вебстер заказал себе чашку чая, отнес ее к столику из пластика, прикрепленному к дальней стене, и сел лицом к двери, занимаясь своим BlackBerry, чтобы он выглядел занятым, когда приедет Лок. У окна старик в бесформенном коричневом твидовом пиджаке внимательно рассматривал разложенную по всему столу газету; у другой стены, у двери, две женщины в толстых стеганых куртках, прямо на стульях, обсуждали рыночные судьбы. Они были единственными людьми, кроме молодого человека за кассой, который выглядел так, как будто он был сыном Энцо. Лок сделает шесть.
  
  Он прибыл через десять минут, застенчивый, с вспотевшим лбом. Вебстер встал, чтобы поприветствовать его. Это был Лок, но не тот из журнальных картинок, которые он видел. Он был высоким, шести футов или около того - на фотографиях он казался короче. На нем было хорошо скроенное пальто из плотной темно-синей шерсти, но он был отнюдь не умен: у него была дневная отросшая песочная борода, его обувь выглядела влажной, а его серые фланелевые брюки с сильно помятыми пятнами покрывали легкие брызги засохшей грязи вокруг щиколоток. . Он казался менее мясистым, чем на фотографиях, менее гладким, а глаза его устали.
  
  "Мистер. Вебстера. Он протянул руку.
  
  "Мистер. Замок." Вебстер взял его. Было холодно и сухо. Лок на мгновение пристально посмотрел на Вебстера, как бы чтобы убедиться, что они здесь на равных, и что ему не следует думать иначе.
  
  Вебстер нарушил молчание. «Что я могу вам предложить? Боюсь, это не совсем то, к чему ты привык ».
  
  "Нет. Это нормально. Чашку чая, пожалуйста."
  
  - приказал Вебстер, и они сели, Лок не снял пальто.
  
  «У вас есть телефон, мистер Вебстер?» Вебстер кивнул. «Могу я попросить вас выключить его и вынуть аккумулятор? Наверное, это глупо, но в России к этому привыкаешь ».
  
  Вебстер привык к этому с русскими; больше никто этого не делал. Он сказал Локку, что все в порядке, и потратил некоторое время, пытаясь снять крышку со своего BlackBerry. В конце концов это дало; он вынул из него батарею, сделал то же самое со своим обычным телефоном, откинулся назад и позволил Локу запуститься.
  
  «Спасибо, что увидели меня», - сказал Лок, почесывая бороду на подбородке. Его дыхание было обильным и несвежим, как если бы он ел слишком много мяса. «Я бы не стал… Это не для удовольствия, понимаете. Думаю, мы сможем помочь друг другу ». Он сделал паузу. «Последние несколько недель ты был занят».
  
  Вебстер сохранял торжественное лицо и ничего не сказал.
  
  Лок улыбнулся неубедительной улыбкой. «Я начинаю желать, чтобы мы сначала наняли тебя». Вебстер слегка кивнул в знак признательности. «Но меня беспокоит то, что после Парижа… нет ясности. Слишком много судов, слишком много проклятых адвокатов - берут больше, чем вы, я полагаю. Думаю, лучший финал для всех будет согласован вне суда. Может, кроме юристов. Это вредит моему бизнесу и стоит денег Аристотелю. Состояние, если его гонорары такие же низкие, как у нас. Но мне трудно дозвониться до него. Вот где я думал, ты можешь помочь.
  
  Вебстер снова медленно кивнул. Это было хорошо: Лок слишком много говорил, слишком много предлагал. «И вы думаете, что Турна хочет урегулирования?»
  
  «Если это правильная сумма, то да. Вот как это работает ».
  
  "Я не уверен. Я думаю, он хочет мести. Я не уверен, что он заботится о том, чтобы вернуть свои деньги. Я могу ошибаться ». Вебстер сделал глоток густого коричневого чая. «А Малин? Он хочет один? "
  
  "Что хочет?"
  
  «Поселок».
  
  «Это не имеет значения. Это мое дело. Мой спор ».
  
  "Мистер. Замок…"
  
  "Ричард."
  
  "Ричард. С уважением, мы ничего не добьемся урегулирования, если вы не будете откровенны со мной. Я не ношу проволоку. Здесь больше никого нет ». Он оглядел комнату, а затем снова посмотрел на Лока. «Это не мои люди». Пауза. «Все, что ты скажешь мне, останется со мной. Даю слово. Я здесь не для того, чтобы вас обманывать.
  
  Лок снова почесал бороду на щеке и покачал головой. «Я бизнесмен, мистер Вебстер. У меня есть бизнес. Когда кто-то атакует этот бизнес, я должен защищать его. Я не уверен, что понимаю, что вы имеете в виду ».
  
  «Ричард, я думаю, что да. Вы просили об этой встрече, и я счастлив быть здесь, но если мы не сможем быть открытыми друг с другом, я уйду. Теперь я много знаю о тебе. Но я знал, как вы с Малин работали, давно - до того, как я взялся за это дело. Я знаю Россию. Я знаю, как это работает. Малин - игрок, а ты его мешок ». Вебстер остановился на мгновение, чтобы Лок среагировал. Лок повернул голову набок и смотрел в пол, подперев подбородок ладонью, опершись локтем о стол. Он не хотел этого слышать. Мы близки. «Ричард, я также знаю, что этот человек возле твоего гостиничного номера не телохранитель». Лок снова посмотрел на него. «Иначе тебе не пришлось бы убегать от него прошлой ночью».
  
  Лок какое-то время молчал. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Мы следим за вами. Мне жаль. Мы видели, как вы ходили в дом своей жены, но никогда не видели, чтобы вы уходили. Только что - что, час назад? - двое ваших телохранителей, или кто там еще, переговорили с вашей женой, а потом оторвались. Вы не вернулись в отель. Мы проверили.
  
  Лок посмотрел Вебстеру в глаза. Вебстер видел в этом негодование, но и стойкость.
  
  «Ричард, твое время вышло. Каждые подобные отношения, все, что я когда-либо видел - их не разорвать. Константин не может. Вы ему нужны так же сильно, как и вы. Но внешний мир может. ФБР может. Им не терпится разлучить вас двоих. Лок перестал смотреть на Вебстера. Он смотрел на стол, похоже, не слышал, но Вебстер продолжал. «Только заключительный акт, как правило, зависит от русских. Такие парни, как ты, всегда задерживаются слишком долго. И когда русские им больше не доверяют, вы знаете, что происходит. Мне не нужно тебе это говорить, правда? Ты знаешь это лучше, чем я.
  
  Лок отодвинул стул и попытался встать. Он с вызовом посмотрел Вебстеру в глаза. «Я пришел сюда, чтобы поговорить о делах, а вы просто… оскорбляете меня. Мне это не нужно. Вы даже не представляете, как мало мне этого нужно.
  
  Вебстер наклонился вперед и положил руку на стол - жест окончательности и доверия. "Ричард. Я здесь не для того, чтобы вас обидеть. Но тебе нужно принять решение. Для чего ты здесь во вчерашней одежде с грязью на туфлях? Потому что вы думали, что будет весело перепрыгивать через стены посреди ночи? Ты не тот мужчина, которым был неделю назад. Твоя жизнь изменилась ».
  
  Лок встал. Вебстер продолжил.
  
  «Было ли это частью плана - сбежать? Или слепая паника? Или жена не позволит тебе остаться? »
  
  Не глядя на Вебстера, Лок прошел между столами и вышел за дверь. Его кружка все еще была полна чая. Вебстер увидел его лицо через окно, когда он свернул на улицу. В нем не было ни следа оскорбления, ни гнева; только страх, как преследуемый человеком.
  
  Вебстер задумчиво постучал пальцами по столешнице. Еще десять минут с ним - все, что ему нужно. Он собрал телефон и стал ждать, пока он нагреется. Ему нужно было позвонить Блэку и сообщить, что Лок уехал и направляется на восток по Черч-стрит. Его чай был все еще теплым, и он сидел с толстой белой кружкой в ​​руках. Он мог бы пойти за Локом сейчас, догнать его на улице или найти его позже, позволив его мыслям делать свою работу. Но это должно было быть сегодня.
  
  Его телефон проснулся, и когда он поднял трубку, зазвонил звонок над дверью. Лок стоял в дверном проеме со странным выражением раскаяния на лице. Вебстер поднял глаза, когда Лок пробирался между оранжевыми пластиковыми стульями и снова сел. На мгновение ни один мужчина не заговорил.
  
  «Мы можем обсудить меня?» - сказал наконец Лок.
  
  Вебстер понимающе кивнул. "Я думаю, нам следует."
  
  «Я… я ходил в церковь сегодня утром. Этот красивый на Джордж-стрит. Ты знаешь это?" Вебстер покачал головой. "Ты должен идти. Пройдите через дверь, и вы окажетесь в Италии. Я думал, что если я кому-то все расскажу, то, может быть… Но священника найти не удалось. И я не был уверен, в чем должен признаться ».
  
  «Грехи бездействия?»
  
  "Возможно. да. Я довольно много упустил ».
  
  Следующие полчаса Лок говорил. Он говорил о Каймановых островах и ужасающем призраке ФБР. Он говорил о Малине и его растущем нетерпении, о телохранителях и тюрьме, в которую превратилась Москва. Он говорил о Герстмане и об ужасе, который до сих пор охватил его, когда он представлял себе свою смерть. Он оставил очень немногое.
  
  Казалось, это пошло ему на пользу. Вебстер внимательно слушал, перебивая его случайным вопросом, и, когда Лок немного оживился, ему пришло в голову, что в некоторых отношениях его собственная профессия не так уж отличается от профессии его жены. Он уже чувствовал это раньше, начало странной зависимости, чужой близости. Каждому нужно было доверять другому, мудро это или нет.
  
  Затем настала его очередь. Он рассказал Локку все, что ему известно о Малин, и то, что узнает ФБР. Лок вмешался, что швейцарцы тоже заинтересованы, поэтому он подумал, и Вебстер сказал, что, вероятно, будет больше. Он изложил, что будет дальше: как будут предъявлены обвинения и выданы международные ордера на арест; как Локк будет вынужден остаться в России; как газеты, которые до сих пор были откровенно тихими, месяцами с радостью питались этим. Он стал напоминать Локку о прецедентах, о крушениях вертолета, стрельбе из проезжающих мимо мотоциклов, пока Лок не оборвал его.
  
  А затем он описал альтернативу. Сотрудничайте с правоохранительными органами. Привлекайте независимых юристов. Работа против Малина; разоблачить его. Возможно, сядьте в тюрьму, но заберите небольшой кусочек своей жизни как свою собственную.
  
  Все это время Лок сидел и слушал, время от времени кивая, словно желая оставаться на связи откуда-то далеко. Он редко смотрел на Вебстера; он смотрел на стол, в окно, на других людей в кафе, которое теперь было более загруженным. Он все еще был в своем пальто, и под ним его тело выглядело сморщенным и рухнувшим. Когда Вебстер закончил, он несколько мгновений сидел, кивая.
  
  «Проблема в том, - сказал он, наконец взглянув на Вебстера, - я не думаю, что знаю достаточно, чтобы быть полезным».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я не знаю достаточно. Никогда не иметь. Кеслер объяснил это мне. Чтобы навредить Малину, вам нужно показать, что он преступник. Я не знаю, что он преступник. Или я не могу это доказать. Я просто знаю, что он богатый русский, и у меня есть вещи для него ». Он откинулся назад и попытался найти что-нибудь в кармане брюк; это звучало полно перемен. В конце концов он вытащил небольшой пластиковый прямоугольник и показал его Вебстеру. «Здесь все, что я знаю. Каждый документ из моих файлов - каждый перевод, каждая компания, каждая инструкция. Я думал, что мне нужно все это где-нибудь в безопасности на случай, если это понадобится. Но самое смешное - вы знаете, что это такое? »
  
  "Нет."
  
  «Самое смешное, что он такой чистый. Деньги идут отсюда туда, они покупают вещи, они растут, но я не знаю, откуда они. Пятнадцать лет я занимаюсь этим и не знаю - понятия не имею, - Лок выбил слоги на столе ладонью, - откуда это взялось. Я думаю, как ты догадываешься. Но я не знаю ».
  
  Вебстер почувствовал, как его живот поднимается и опускается. «Так что же знал Герстман?»
  
  "Вы его знали?"
  
  «Я видел его перед смертью».
  
  Лок слегка нахмурился, словно впервые что-то обдумывал. «Так это был ты».
  
  «Мне нравится думать, что это не так. Он не хотел со мной разговаривать ».
  
  «Вы знаете, как он умер?»
  
  "У меня есть идея. Он не казался мне человеком, который убивает себя. Или сделать так. Значит, либо он что-то знал, либо это было послание ».
  
  "Мне."
  
  "Возможно." Вебстер смотрел, как Лок понимает это. В любом случае, подумал он, один из нас ускорил его смерть. Он этого не сказал. «Так что он знал?»
  
  - Полагаю, больше, чем меня. Во-первых, он был русским. Он знал, откуда пришли деньги. Или кое-что из этого ».
  
  «Достаточно, чтобы сделать его опасным?»
  
  «Дмитрий был слишком умен, чтобы представлять опасность для этих людей. Он сделал все, чтобы показать Константину это. Я думал, он ему поверил.
  
  Вебстер подождал секунду или две. Его пальцы барабанили по столу, его ступня постучала по полу. В следующем шаге была авантюра, так как все еще оставалась вероятность, что Лок был здесь от имени Малин. Но посмотрите на него с темно-синими мешками под глазами и страхом на лице; он нужен мне.
  
  Ему нужно было кое-что очистить в первую очередь. Он посмотрел Лок в глаза. "Скажите мне. Вы помните статью о Фарингдоне? С десяти лет назад. На английском. Единственное, что действительно было. В нем говорилось, что вы покупаете вещи для российского государства ».
  
  Лок нахмурился, словно копаясь в своей памяти. "Нет. Никогда ничего не было. Пока вы не начнете.
  
  «Это был мой друг. Русская женщина ».
  
  "Нет." Лок покачал головой. «Я бы вспомнил. Это важно?"
  
  Лок не был актером; его лицо было пустым; для него это ничего не значило.
  
  "Возможно нет." Было странно, как единичная информация могла внезапно раскрыть человека. В этот момент Вебстер понял, что Лок был не из тех, кому надо что-то говорить, а из тех, кто служит определенной цели. Стандартный компонент более сложного механизма. Осознание освободило его. «Я ходил к Нине Герстман».
  
  Лок откинулся назад и скрестил руки на груди. "Это было прилично?"
  
  Вебстер пожал плечами. «Я думал, что смогу ей помочь. Она думает, что это была Малин.
  
  «Конечно, это был Малин. Как это поможет? »
  
  «Возможно, мы сможем показать, что это было». Лок ждал, пока Вебстер продолжит. «Я думаю, что у Дмитрия было какое-то досье на Малина. Я также думаю, что кто-то обыскивал его квартиру примерно за неделю до его смерти. Прок упомянул об этом, но подумал, что я не пойму. Ты знаешь Прока?
  
  Лок покачал головой. "Нет."
  
  «Партнер Дмитрия. Маловероятный матч ». Он сделал паузу. «Может, она покажет тебе это».
  
  "Нина?"
  
  "Да."
  
  «Зачем она показывала мне это?»
  
  «Потому что ты мужчина, который может убить убийцу ее мужа. Потому что ты понравился Дмитрию ».
  
  Лок вздохнул, выдыхая через нос и рот. «Вы уверены, что там что-то есть?»
  
  «Я думаю, что есть. Что-то, что повредит Малин. В противном случае это не имеет смысла ».
  
  «А что, если его нет?»
  
  «Тогда все по-прежнему захотят с тобой поговорить, просто тебе будет меньше им сказать. Вы можете вернуться в Россию или поговорить с ФБР. Я тебе помогу."
  
  Лок задумался на мгновение. «Она в Берлине?»
  
  "Насколько я знаю."
  
  «Итак, я иду, она дает мне этот файл, эту информацию, что бы это ни было, а затем я возвращаюсь. Что это значит для меня? »
  
  «Это делает вас ценным. Просто как тот. Господи, можешь вернуть это Малину, если хочешь, и он похлопает тебя по голове и снова полюбит. Может быть, позволю тебе обойтись самостоятельно. Если это то что ты хочешь. В противном случае это разница между желанием пригвоздить его и тем, что он действительно делает ».
  
  «Этого никогда не случится. Этого никогда не бывает ».
  
  "Бывает. Я видел это. И ты единственный, кто может это сделать ».
  
  «И тебе все равно, если я сбегу?»
  
  «Ты не мой контроль. Но если вы это сделаете, я буду знать, что у вас что-то есть ».
  
  Лок снова вздохнул, оглядывая комнату на приходящих обедать торговцев.
  
  «Я не очень хорошо разбираюсь в подобных вещах».
  
  "Что за вещи?"
  
  «Я не шпион. Попробовал в Москве и напортачил. У меня нет таланта к уловкам ». Он рассмеялся холодным смехом. "Смешной. В сложившейся ситуации."
  
  «У меня это хорошо получается, - сказал Вебстер. "Давай помогу."
  
  Тут же Вебстер составил план, начал писать и рисовать, ставя блокнот на стол под углом, чтобы Лок смог разобрать его. Лок съел бутерброд с беконом; Вебстер оставил свой остыть, пока он что-то писал и говорил.
  
  Лок должен немедленно покинуть Лондон. Затягивать не было смысла. Ему следует вылететь в Амстердам или Роттердам. Так далеко его можно было проследить, но, оказавшись там, он немного отвлекся. Используя свою кредитную карту, он покупал билет на поезд до Нордвейка, где жил его отец, чтобы любой наблюдавший мог подумать, что он идет домой. Но он поедет в Берлин на арендованной машине, которую Икерту оплатил через невинно выглядящую подставную компанию. Таким образом, никто бы не догадался о его истинном предназначении.
  
  От Амстердама до Берлина было четыреста миль, вероятно, семь часов езды. Он мог переночевать в Ганновере или сразу же отправиться в Берлин. Там он заселился в отель, который Икерту снова нашел и за который заплатил. Это будет мистер Ричард Грин, и он будет осторожен, чтобы не предъявить свой паспорт при регистрации.
  
  «Что я скажу, если они спросят?» - сказал Лок.
  
  «Скажите им, что ваш портфель украли в аэропорту, а у вас его нет. Утром ты идешь в посольство. Мы найдем вам отель, которому все равно ".
  
  Деньги были важны. Ему следует снять столько, сколько он может сегодня, в Лондоне и Голландии, и использовать наличные на все, как только он приземлится в Европе. Телефоны тоже. Лок добровольно сообщил, что вчера он разобрал свои старые.
  
  "Хорошо. Оставьте их такими. Прежде чем вы уедете, мы сделаем вам расписку по мере использования, - сказал Вебстер.
  
  А потом он должен увидеть Нину. Лок должен спланировать свой подход. Он знал ее и мог решить, что подойдет лучше всего. Вебстер дал ему свой адрес и номер телефона.
  
  «Как мне вернуться?»
  
  «Вы прибываете в аэропорт и бронируете билеты на следующий рейс обратно в Лондон. Оставьте это очень поздно, незадолго до закрытия стойки регистрации. Я встречусь с вами на другом конце и отвезу в безопасное место.
  
  «Что, если они меня найдут?»
  
  «Они не будут. Ты не оставишь следов ».
  
  Лок сидел на мгновение, облокотившись на стол, сцепив руки вместе, прижав большие пальцы рук друг к другу.
  
  «Когда ты начал меня преследовать?»
  
  Этот вопрос удивил Вебстера, но он был счастлив ответить. «Когда ты приехал вчера».
  
  "Не в этот раз. Я имею в виду, когда вы впервые начали подписываться на меня? "
  
  "Вчерашний день." Лок оценивающе посмотрел на Вебстера. "Действительно. Раньше у нас не было причин для этого ».
  
  "В ПОРЯДКЕ. В ПОРЯДКЕ."
  
  "Почему?"
  
  "Я не знаю. В последний раз, когда я был здесь, я думал, что кто-то следит за мной. Может, я это вообразил ». Лок откинулся на спинку кресла и потер щеку. «Почему бы тебе не пойти со мной?»
  
  Вебстер откинулся назад, как будто планирование было завершено. С помощью Юрия он точно узнает, где находится Лок, но идти с ним сейчас означало рискнуть перегрузить это новое хрупкое доверие между ними. Ему нужно было, чтобы Лок считал, что все под контролем.
  
  "Я мог бы. Но это твоя миссия. Я буду на расстоянии телефонного звонка. Мы еще сделаем из вас шпионаж. Он улыбнулся такой улыбкой, которая говорит о том, что все будет хорошо, как бы маловероятно это ни казалось.
  
  
  Тринадцать
  
  
  
  T HIRTY-пять лет до того , оно должно быть, замок путешествовал по Германии на дорогах , как это в Altenau, озеро город в горах Гарца. Они уехали ночью, чтобы избежать движения, когда его отец вел машину, а мать и сестра спали. Opera играла на кассете громко, высокие ноты были жесткими и искаженными. Лок не спал и смотрел, как мягко светящиеся инструменты машины отражаются в окне на фоне темноты. На прямой дороге его отец сидел почти неподвижно, сцепив руки и уперевшись в руль.
  
  Это был их второй отпуск в горах. Первые они провели в палатках, иногда в кемпингах, иногда в пустыне, но в том году мать Лока настояла на крыше и ванне, и Эверхарт забронировал им гостевой дом на окраине города у озера. Они были единственной семьей, все остальные были здесь, чтобы гулять, а Лок и его сестра, рано просыпаясь и играя, часто попадали в беду из-за того, что беспокоили других гостей. Эверхарт, казалось, был доволен тем, что они оживили это место.
  
  Две недели они гуляли, плавали и совершали однодневные поездки в красивые города. Где-то на второй неделе Эверхарт объявил, что они с сыном собираются на настоящую прогулку, долгую, и рано утром следующего дня они отправились в путь, Эверхарт обошел край озера через густо посаженные сосны, хвоя высохла. под ногами. Потертые белые теннисные туфли Лока скользили по склонам, и он с трепетом следил за безошибочной поступью прочных кожаных ботинок своего отца. Даже сейчас он мог вспомнить каждое мгновение того дня. Они шли часами, мало говоря. Эверхарт двигался быстро, но не так быстро, чтобы Лок не успевал за случайными бегами и прыжками. За обедом озеро было уже далеко позади них, они сидели в лесу у ручья, ели бутерброды и говорили о будущем: где Лок пойдет в школу, чему он будет учиться в университете, что он будет делать. делать, чтобы зарабатывать себе на жизнь, где хотел жить. Эверхарт поделился чаем из колбы термоса.
  
  Это был самый длинный отрезок времени, который Лок провел наедине со своим отцом; это сделало его нервным и счастливым. Днем, когда солнце над их головами и свет падал между деревьями, они продолжали идти, время от времени останавливаясь, чтобы Эверхарт мог обратиться к своему компасу и своей карте. Над городом Бад-Гарцбург тропа на некоторое время уходила из леса, и они впервые увидели впереди небо, холмы и леса. Они остановились на мгновение, чтобы осмотреться. Отец Лока присел за ним и указал через неглубокую долину на темную полосу леса, окруженную высоким металлическим забором.
  
  «Видишь этот забор?» - сказал Эверхарт. «Это железный занавес. Он рассекает Германию пополам. Будьте благодарны, что вы голландец. Лок представил себе огромные занавески из металла цвета оружия, раздвинутые, открывая за ними адский механический мир.
  
  А что сделал Лок? Он уехал туда жить. Возможно, поэтому его отец был так потрясен. Возможно, Лок перестал быть голландцем в его глазах в тот момент, когда отправился на восток. Эта мысль пришла ему в голову, когда он проезжал Оснабрюк по отрезку шоссе, которое, казалось, длилось вечно, как бы быстро он ни ехал. Было уже поздно, одиннадцатый, и ему следовало найти, где переночевать. Остановка казалась роскошной, но он напомнил себе, что, если Вебстер прав, у него есть время. Он мог чувствовать, что его преследуют, но он никуда не торопился.
  
  В Станстеде он купил чемодан и положил в него новый свитер, рубашки, футболки для сна, носки, нижнее белье, бритву, зубную щетку, книгу - Миддлмарч и все остальное; после Каймановых островов он всегда хотел прочитать это - тетрадь, путеводитель по Берлину и две бутылки приличного солода. Эти новые владения казались стартовым набором для новой личности, которую он еще не определил. В карманах пальто у него было два телефона с оплатой по факту, которые устроил Вебстер. Один предназначался для звонков на третий, чистый телефон, который будет держать Вебстер, а другой - для любых звонков Локку в Берлине. По всей видимости, все они практически не отслеживались. А в кошельке у него было пять тысяч евро. Он был готов. Все готово к рейду за стеной, чтобы узнать его личность.
  
  Он прибыл в Роттердам примерно через час после наступления темноты. Он нанял машину, хорошую, Audi, поскольку в Германии водить дорогую машину было менее заметно, чем дешевую, и затем уехал, а спутниковая навигация подсказывала ему на спокойном голландском, куда ему время от времени ехать. . Было странно вести машину; в Москве его возили, а везде он ездил на такси. Ему нравилась солидность машины, ее уверенность, впечатление, что она знает, куда едет. Он впервые за годы осознал расстояние между местами, между Роттердамом и Утрехтом, между Арнемом и Дортмундом, и ему это тоже понравилось.
  
  Может быть, в этой машине швейцарцы не остановят его на границе. Может, ему стоит попробовать. «Нет, - подумал он. Возможно, после Берлина.
  
  
  
  Он провел ночь в мотеле недалеко от автобана недалеко от Ганновера. Очередь про его портфель сработала, и ему не пришлось предъявлять паспорт. Было странно, что даже сейчас - ради всего святого, он был в бегах, если можно было убежать от своего босса - эта маленькая ложь нервировала его. Он заплатил наличными вперед и задался вопросом, станет ли это, наконец, тем, что заставило устало выглядящего польского служащего достаточно подозрительно, чтобы позвонить властям. Какие власти он понятия не имел.
  
  Но никто не пришел за ним ночью. После бутерброда, который он купил в Роттердаме, и стакана или двух виски, он заснул крепким тяжелым сном без сновидений, проснувшись незадолго до рассвета с болью в горле и головной болью. Он не открывал окно, и в комнате было жарко. Он принял душ, оделся и ушел через пятнадцать минут, выйдя на холодный воздух, обнаружив, что ночью шел снег, а снег все еще идет, а толстые мягкие хлопья оседают на капотах и ​​крышах машин. Сама дорога была измазана уродливой серой пастой из слякоти, песка и масла, и дорога заняла вдвое больше времени, чем следовало бы. Но вот он, приближаясь к Берлину с запада, в тепле и безопасности.
  
  Он не знал города. Это было не то место, которое ему когда-либо было нужно: Франкфурт, да, из-за его банков, но в остальном Германия никогда не играла важную роль в его схеме. Он проследовал по указателям к центру, надеясь оттуда увидеть указатели на Кройцберг. Через Шарлоттенбург, через Тиргартен, мимо Рейхстага; в конце концов он оказался на Унтер-ден-Линден, проезжая по широкому бульвару, имя которого он так часто слышал. Это было не так красиво, как он ожидал: казалось, будто массивные здания по обеим сторонам - отели, офисы и правительственные здания - сорвали все листья с голых конечностей, а деревья съежились посреди дороги.
  
  Было странно ехать в незнакомом городе. На поиск отеля у него ушло почти час. Гостиница Даниэль, на жилой улице у канала. Он был маленьким и темным, что утешало его, и в его комнату его провела крупная улыбающаяся женщина лет семидесяти, которая мало говорила по-английски, но достаточно хорошо его понимала. Он назвал свое имя мистер Грин. Когда он начал рассказывать о своем паспорте, она просто отмахнулась от него.
  
  Комната была оклеена красными и кремовыми полосами и обставлена ​​несовместимой мебелью, которая была слишком хороша для отеля такого типа. Двуспальная кровать с небольшим столиком из красного дерева у изголовья; шкаф, опять же из красного дерева, довольно большой, с овальным зеркалом в единственной двери; комод; письменный стол и стул. Из своего окна Лок мог видеть сквозь деревья канал и дорогу над ним, а за ним - сплошную церковь из красного кирпича и многоэтажные многоквартирные дома, уходящие в глубь Митте. Слева направо проезжал поезд, его оранжевые вагоны - единственный цвет в мире белого и серого.
  
  Лок распаковал свои новые вещи, вынул рубашки из пластиковых пакетов и повесил их, помятые, в шкаф. Он проверил заряд на своих телефонах. Должен ли он сейчас позвонить Нине? Что-то сдерживало его. На мгновение он подумал, что это была перспектива увидеть жену своего мертвого друга и быть отвергнутой или не зная, что сказать. Но это было не так. Если Нина ничего не знала, ничего не знала, тогда исчезла последняя перспектива достойного бегства от всего этого, пусть даже фантастического. Здесь, в этой комфортабельной комнате, когда снег закрывает мир вокруг, он мог с радостью отложить этот момент.
  
  Он напишет ей записку. Или лучше письмо с соболезнованиями. Он был в Берлине и очень хотел бы ее увидеть. В конце концов, это было естественно: они познакомились, и Дмитрий был его другом.
  
  Он не спешил с этим, сначала записал в блокноте, а затем аккуратно скопировал на лист бланка Даниила. Когда он закончил, он позвонил на стойку регистрации и сумел объяснить на английском, голландском и ломаном немецком, что ему нужно такси.
  
  
  
  Ему нужна была еда и воздух. За пределами снега тротуары покрывала серая грязь. Лок чувствовал, как его ботинки замерзают на ногах, и знал, что ледяная вода вот-вот просочится через подошвы и швы. Мягкие хлопья уступили место чему-то между градом и мокрым снегом, и восточный ветер заморозил его лицо. Он шел по главной дороге, наклоняясь к холоду, когда он приближался к нему, и мало слышал, кроме шума машин и людей, спешащих мимо него на пути домой. Он понятия не имел, где находится; у него была карта, но не было смысла пытаться ее открыть.
  
  На Виттенбергплац он свернул налево на более тихие улицы в поисках бара. Слава богу за решетку. Когда он нашел его, это было не столько бар, сколько кафе, скорее роскошное и венское, но сойдет. Было тепло и тепло освещено, и он нашел будку, которая показалась ему самой удобной из всех, что он когда-либо видел.
  
  Он заказал пиво, потому что это была Германия, и выпил первое из четырех-пяти глубоких глотков. Пришел другой. Он посмотрел меню и заказал еду: гравлакс и винский шницель.
  
  Он достал из пальто один из своих телефонов. Некоторое время он смотрел на нее, а затем положил на стол. Это продолжало привлекать его. Он хотел позвонить Марине, сказать ей, что с ним все в порядке и что у него есть план, но он не был уверен, что должен. Вебстер сказал, что может звонить, не так ли? На полпути к третьему пиву он сдался.
  
  "Марина?"
  
  "Ричард?"
  
  "Привет. Я подумал, что мне следует позвонить.
  
  «Ричард, ты где?»
  
  «Я не должен говорить. Я просто ... я хотел сказать тебе, что я в порядке.
  
  «Вика хочет тебя видеть. Думаю, она понимает, что я волнуюсь ».
  
  Лок потер глаза свободной рукой, ущипнув переносицу.
  
  «Я скоро увижу ее», - сказал он. «Скажи ей, что я скоро ее увижу».
  
  Наступила пауза. «Я стояла и шептала твое имя через стену», - сказала Марина.
  
  "Мне жаль. Я был в порядке. Я должен был сказать.
  
  Они снова замолчали.
  
  «Я сделал то, что ты предлагал», - сказал Лок.
  
  "Что?"
  
  «Мне помогли. Я пытаюсь найти выход. Уже лучше. Будучи бесплатно. Я могу мыслить яснее ».
  
  «Это хорошо, Ричард, но… Ты не собираешься сбежать? Не думаю, что смогу это выдержать ».
  
  "Нет. Нет."
  
  «Я думал, что ты».
  
  «Я собираюсь столкнуться с этим. Думаю, мне нужно.
  
  Марина на мгновение замолчала. "Это хорошо. Это. Мы вам поможем. Я тебе помогу."
  
  "Я знаю."
  
  Очередное молчание, нарушенное Мариной. «Константин звонил».
  
  Лок ничего не сказал.
  
  "Этим утром. Он хотел знать, где ты.
  
  "Что ты ему сказал?"
  
  «Что я ничего не знал».
  
  "Это было?"
  
  «Он хотел знать, не потерял ли я к нему доверие».
  
  "И?"
  
  «Я сказал ему, что уехал из Москвы не только для того, чтобы сбежать от тебя».
  
  И снова Лок замолчал.
  
  «Он сказал ... он сказал мне, что пытался спасти тебя».
  
  Лок закрыл глаза. «Нет смысла говорить мне об этом».
  
  «Я думал, тебе следует знать».
  
  "Вы верите ему?"
  
  «Я думаю, он больше не знает, что говорит».
  
  Лок медленно кивнул самому себе. Мог ли Малин действительно ожидать, что он поверит в это? Не было смысла гадать. Он чувствовал себя усталым.
  
  «Слушай, дорогой, мне пора. Несколько дней будут заняты. Я… я позвоню еще раз ».
  
  "В ПОРЯДКЕ."
  
  «Ты поцелуешь Вику за меня?»
  
  "Конечно. Будь осторожен. Пожалуйста."
  
  "Я буду."
  
  «Если это не сработает, я нашел тебе адвоката».
  
  
  
  К ДВЕНАДЦАТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ Лок был встревожен. Нина не позвонила, и он начал сожалеть о письме; пора было перестать откладывать. Его первый звонок к ней остался без ответа, но он не оставил сообщения. Так же, как и его второй, два часа спустя; на этот раз он сказал машине, кто он такой, что он в Берлине и будет рад возможности увидеть ее. Он мог пойти к ней, или она могла прийти к нему в отель «Даниэль».
  
  В три она позвонила; это был короткий разговор. Она сказала ему, что не хочет видеть никого, связанного со старым миром Дмитрия, что он не должен принимать это на свой счет и что она будет благодарна, если он оставит ее в покое. Он пытался сказать ей, что больше не работает на Малин, но было ясно, что она приняла решение. Положив трубку, он задавался вопросом, что сделал бы Вебстер, чтобы она продолжала говорить - и что он теперь сделает, чтобы заставить встретиться?
  
  Лок провел в своем гостиничном номере весь день, читал Миддлмарч и путеводитель и пил скотч. Он позавтракал, но не обедал, и в то же время его голова была легкой и напряженной. Он не знал, что делать с отказом Нины: конец всему или просто препятствие? Он понял, что часть его никогда не думала, что Нина что-то изменит; части его хотелось думать, что она это сделает. Снег сильно улегся за ночь и все еще падал за окном.
  
  Он решил пойти в город. Он ни в коем случае не мог уехать сегодня, не в этом снегу, а ему хотелось видеть людей и дышать свежим воздухом. И ему нужны были новые туфли. Тротуар местами замерз, и в кожаных подошвах он шатко продвигался на север, через канал и вверх по Фридрихштрассе, слегка наклоняясь вперед для равновесия и поправляясь рывком каждый раз, когда начинал поскользнуться. Если бы только прекратился снегопад, он мог бы поехать в Швейцарию за день - возможно, меньше. Он задавался вопросом, как далеко на юге он падает. Он миновал контрольно-пропускной пункт Чарли и остановился на мгновение, чтобы посмотреть на изображения на экранах, которые окружали строительные площадки по обе стороны дороги. Люди пересекали стену в чемоданах, в машинах, украшенных трауром, подвешенных на воздушных шарах, на смертельных горках сотнями способов, которые не поддаются воображению. Многие пытались переправиться и даже не переправились, сбитые автоматами, нацеленными на каждый дюйм стены, или пограничниками, которые стремились пересечь ее сами. Некоторых оставили умирать в полосе смерти между двумя стенами, солдаты обеих сторон подготовились или позволили им прийти на помощь. Все в одном направлении. Никто никогда не переходил другой путь.
  
  Он был в магазине кемпинга, примеряя обувь, когда позвонил Вебстер. Телефон издал раздражающее чириканье, что было для него странно, и ему потребовалось время, чтобы понять, что это его ответ. Он вынул телефон из кармана и некоторое время смотрел на него, надеясь, что голосовая почта улавливается, но телефон просто звонил и звонил, чирикал и чирикал.
  
  «Привет», - сказал он наконец.
  
  «Ричард, это Бен. Как дела?"
  
  «Бен, привет. В ПОРЯДКЕ. Они в порядке."
  
  "Как поживаешь?"
  
  «Она меня не увидит».
  
  "Почему нет?"
  
  «Она говорит, что не увидит никого из моего мира. Я пытался сказать ей, что это больше не мой мир, но у меня ничего не вышло ».
  
  «Так что ты сейчас делаешь?»
  
  «Примеряю обувь».
  
  Вебстер какое-то время молчал. "Чем ты планируешь заняться?"
  
  "Я не знаю. Здесь как сумасшедший снег.
  
  «Ричард, ты хочешь увидеть Нину?»
  
  "Я не знаю. да. Да, полагаю, знаю.
  
  «Почему бы тебе не пойти и не увидеть ее?»
  
  Лок задумался на мгновение. В его голове перемешались приоритеты. "Вы бы видели ее?"
  
  Очередь на мгновение замолчала. Пожалуйста. Мне нужна помощь.
  
  «Я буду там завтра», - сказал наконец Вебстер. «Я пришлю тебе свои планы».
  
  "Спасибо. Она может тебя увидеть.
  
  «Она могла бы. С тобой все в порядке?"
  
  "Все хорошо."
  
  "Повесить там. Мы вместе разберемся ».
  
  Лок вышел из обувного магазина со своими старыми туфлями в полиэтиленовом пакете и новыми, сухими и плотно прилегающими к ногам. У них были неровные подошвы, и они быстро справлялись со льдом. Он почувствовал, что снова обретает контроль, и отправился на поиски кафе. где он ел накануне вечером. Две ночи в городе, и он уже выработал распорядок дня. Он слишком устал, чтобы поступать иначе.
  
  В этой части Берлина были широкие улицы и сплошные жилые дома. Что-то в ритме построек - узость окон, расстояние между ними, высота этажей - сильно напомнили ему Москву. Их цвета тоже: кремовые, грязно-желтые, серые. И улицы, пустые от людей в снегу, тротуары в скользком беспорядке, уличные фонари светятся резким синим светом. Его осенило внезапно и с паническим ознобом, что это восточный город, что его обманом заставили думать, что это неподкупный Запад, что он здесь в опасности. Они могли бы доставить вас сюда, если бы захотели; это было не так уж и далеко. Вероятно, они знали, что он уже здесь. Он чувствовал, как его сердце учащенно бьется в груди, и его горло опухло, и он не мог глотать.
  
  Он быстро пошел теперь к кафе, совсем не торопясь, а когда там снова заказал пиво, и съел суп, и сосиски с квашеной капустой. Он начал успокаиваться и ругал себя за то, что не поел раньше. Он пожалел, что не взял с собой книгу. Но у него была записная книжка, и он какое-то время рассеянно делал в ней наброски. Первым вышел Вебстер в макинтоше, трилби и темных очках, с цветком в петлице и сложенной газетой под мышкой. Затем заприте себя верхом на высокой стене, держа в поле зрения одну руку и одну ногу. Он секунду смотрел на изображения, покачал головой, словно желая очистить их, и открыл новую страницу. Он все обдумает. Он провел две строчки вниз по странице и дал название каждой из трех колонок: «Сотрудничай», «Вернись» и «Беги». Затем он провел двумя линиями поперек и отметил ряды «Вероятный результат», «Риски», «Препятствия». Ему потребовалось полчаса, чтобы заполнить сетку аккуратной рукой, и он чувствовал, как его разум распутывается, когда он писал. Он понял, что это странный документ; он задавался вопросом, что кто-нибудь подумает, если наткнется на это. Отчасти это было странно, понимал он, потому что нигде в нем не говорилось о том, чего он хотел. Ему не пришло в голову включить его, и он не совсем понимал, куда оно должно идти.
  
  Итак, на противоположной странице он написал две вещи. Увидеть Марину и увидеть Вику. Он остановился и некоторое время смотрел на слова, желая, чтобы он знал это так ясно пять лет назад. Теперь они сказали ему, что у него нет другого выбора, кроме как дождаться Вебстера и посмотреть на это. Он закрыл книгу рукой, словно ругался. Потом положил обратно в карман рядом с письмом Марины, оплатил счет и ушел в ночь.
  
  Это был не слишком оживленный район. Вокруг него закрывались магазины, а в офисах между ними уже было темно. Берлин снова почувствовал себя пустым. Он мечтал о баре с молодежью; они должны были где-то быть. Он стоял на крыльце кафе & # 233; на мгновение и посмотрел на свою карту. Шенеберг был близок. В путеводителе что-то было сказано о Шенеберге, он забыл что. Он попробует там.
  
  Идя по Курферштенштрассе, он встретил человека, которого, как ему казалось, он узнал. Он был молод, лет тридцати, носил тяжелую черную фуражку и утепленный дождевик до колен. Его брови были светлыми. Проходя мимо, он смотрел на Лока с нарочитой небрежностью, как будто было бы неестественно не задерживать взгляд постороннего на полсекунды. Лок знал кепку. Он где-то видел это. Это было в Москве? Нет, это было здесь, он был уверен. Он шел, глядя на грязный тротуар, в поисках ответа. На контрольно-пропускном пункте Чарли. Он читал с экранов на другой стороне улицы, и когда Лок перешел дорогу, он повернулся и пошел прочь. Лок был уверен, что это был он. Они были в получасе езды оттуда, а это был большой город. Это не было случайностью.
  
  «Они никак не могут узнать, что я здесь», - подумал он. Я был так осторожен. Вебстер это спланировал. Может быть, это один из людей Вебстера. Но зачем ему теперь следовать за мной? И в этой кепке было что-то восточное, что-то московское. Это была такая кепка, которую зимой носит половина мужчин в России.
  
  Что Вебстер сказал о том, что за вами следят? Лок свернул на юг по тихой жилой улице; он был единственным человеком на нем. Две трети пути он остановился и демонстративно похлопал и осмотрел свои карманы. Затем он повернулся и пошел тем же путем, которым пришел. Там никого не было. Улица была пуста. Он снова повернулся и, подавляя сильное желание оглянуться через плечо, заставил себя идти дальше. Через две улицы он увидел такси, остановил его и вернулся в отель, все время размышляя о том, что он видел.
  
  
  
  САМОЛЕТ УЕБСТЕРА должен был приземлиться в одиннадцать. Он отправил сообщение о том, что встретится с Локком в его отеле в полдень или около того.
  
  Лок не спал. Всю ночь в его голове вертелись одни и те же вопросы. Должен ли он остаться в этом отеле или переехать в другой? Сделать перерыв в Швейцарии? Сидеть и ждать, пока кто-нибудь его подберет? Он пытался читать, но строчки ускользали от его глаз.
  
  К рассвету его кожа стала колючей и жирной, и он почувствовал кислый запах старого виски и пота, поднимающегося от его тела. В комнате было душно, занавески задернуты. В воздухе висела фугас. Вопросы все еще крутились в его голове. Малин. Что имел в виду Малин, когда звонил Марине? Как он пытался его спасти? От того, что он погубил свою душу изменой России-матушке? Что еще это может быть?
  
  А что насчет Вебстера, пришедшего его спасти? Мог ли он ему доверять?
  
  Он понял, что не может больше ждать в этой комнате. Он принял душ, надел новую мягкую рубашку - на мгновение почувствовал себя человеком - и закончил одеваться. Он раздвинул шторы на дюйм и посмотрел на улицу. Никакого движения. Нет людей. Он смотрел на мгновение, чтобы убедиться. Перед тем как уйти, он сделал то, чего не делал с детства: сорвал с головы два волоска и, облизывая палец, провел их по стыку дверцы шкафа и ящика комода. Он взял третью и повесил ее на замке чемодана; четвертый он пригладил дверь и косяк на уровне щиколотки, когда уходил. Затем он повесил на ручку табличку «Не беспокоить» и вышел на поиски завтрака.
  
  Он перестал идти снег, наконец, и замок шел вдоль канала с низким солнцем в его глазах. Тонкий лед образуется над водой; в местах, казалось толстым, но по краям гуси еще грести. Мало кто ходил там и снег на пути, на черных ветвях деревьев, на крышах и балконах и заборов был еще чистый белый. новые туфли Локка сделали хруст, когда он шел. Иногда, несмотря на себя, он проверил за ним, и не видел никого. Он прошел мимо женщину обучения собаки, спаниеля, и людей в огромных раздутые пальто ходьбы борзого. Вот и все.
  
  Он нашел кафе & # 233; подавая Fr & # 252; hst & # 252; ck и заказанные роллы, ветчину, сыр, кофе и апельсиновый сок. Он принес свою книгу, и теперь он сидел и читал ее, принимая ее, заказывая еще кофе, чтобы оправдать свое сидение там. В десять тридцать он заплатил и отправился обратно в гостиницу. Именно здесь он хотел бы жить в Берлине. Тихий. Милая.
  
  К тому времени, как он добрался до Даниэля, он забыл о своей школьной шпионской уловке. Знак «Не беспокоить» напомнил ему, и он проверил дверь. Волос там не было. Шок прокатился по его плечам. Он постучал в дверь и внимательно прислушался к любому шуму внутри. Было тихо. Казалось, его сердце колотилось в груди. Он колебался на мгновение, не зная, идти ли ему дальше или бежать. Он медленно повернул ключ в замке и открыл дверь. По-прежнему без шума. Затем он одним быстрым движением распахнул дверь и отступил на шаг. Там никого не было. Он проверил ванную, она была пуста. Ни один из волос не был на месте.
  
  Лок повернул ключ в двери, сел на кровать и обхватил голову руками. Шум заполнил его голову. Он хотел бы, чтобы все оставили его в покое. На день. На день-два.
  
  В его корпусе лежали комплектующие его старых русских телефонов. Он собрал один из них без SIM-карты и скопировал с него номер в свой новый телефон, спрашивая себя, почему он все еще возится с этой ерундой безопасности. Потом нажал подключиться и стал ждать. Линия зазвонила только дважды.
  
  «Да».
  
  « Когда я пришел на работу для вас,» сказал Лок, говорить быстро, стоя сейчас и глядя в окно на предмет наличия признаков движения, «Я не согласен с следовать везде ваши гребаные головорезов. Вызов их. Назовите их, или я пойду прямо к американцам, швейцарцам, траха Caymanese и счастливо провести остаток своих дней в тюрьме. К счастью. Я не хочу видеть другой громила. Я не хочу , чтобы они держали меня за руку, я не хочу их искать мою комнату. Я чертовски серьезно, Константин, не думаю , что я не «.
  
  На кратчайший миг наступила тишина.
  
  «Ричард, ты где?»
  
  «Что ты имеешь в виду, где я? Вы точно знаете, где я. Ты не знаешь, чего хочу я. Я думал, что позвоню домой и скажу тебе. Вы бы хотели это услышать? »
  
  "Да." Голос Малин был глубоким и твердым, по-видимому, неподвижным.
  
  Лок вздохнул, выдохнул через нос. «У нас нет будущего, Константин. Я определенно не знаю. У ФБР хватит смелости. Так что, похоже, мой выбор - жизнь по желанию Ее Величества или по вашему усмотрению. Я не знаю, какой из них предпочитаю. Я действительно не знаю.
  
  "Ричард. Я думаю, вы паникуете из-за мелочей. Я волновался, что вы можете это сделать, и именно поэтому хотел, чтобы вы были защищены ». Он сделал паузу. «Ваша ошибка - думать, что американцы важны. Или мощный. Они не. Вы работаете в российском бизнесе, и это российское дело ».
  
  Лок фыркнул. «Ха. Дело русское. Константин, я не думаю, что вы понимаете. Это дело Америки, дело Нидерландов, дело Англии. Куда бы ни уходили наши деньги, куда бы ни уходили ваши деньги, это их дело ».
  
  "Нет. Это твоя ошибка ». Голос Малин был ровным и решительным. «Эти люди могут смотреть, они могут волноваться. Им за это платят, и это делает их счастливыми. Но как вы думаете, найдут ли они что-нибудь в России? Вы думаете, они найдут вас там? Я в безопасности в России. Здесь ты тоже можешь быть в безопасности. Я хорошо тебе платил в течение долгого времени, Ричард. Ты был мне верен, но теперь, когда это имеет значение, ты убегаешь ». Малин остановился. Лок слышал, как он дышит, собираясь, давая понять, насколько это серьезно. «Я могу защитить тебя ненадолго, Ричард. Я никогда не желал тебе зла. Приезжайте в Москву сегодня - или завтра, не торопитесь - и я вам гарантирую, что через год, может, два, от этого ничего не останется. Ничего такого. А ты оглянешься и подумаешь, как глупо было сомневаться во мне. Сомневаться в себе ».
  
  Лок сел, опустил голову и потер шею сзади, пока на коже не появилась красная отметина. Он вынул телефон из уха, посмотрел на него без выражения и отключил звонок.
  
  «Никогда не было в чем сомневаться», - сказал он пустой комнате и снова лег на кровать.
  
  
  Четырнадцать
  
  
  
  W EBSTER ЗАДАВАЕМОГО СВОЕ ТАКСИ до остановки на улице позади отеля Локка и шел заключительные несколько сот ярдов; по привычке он никогда не оставлял такси прямо за пределами места назначения. С воздуха Германия выглядела простой и аккуратной: черные линии деревьев тянулись через безупречно белые поля, город представлял собой головоломку с красными крышами и прямыми дорогами, но здесь, на земле, ничто не было безупречным. Все еще держа одну ногу в машине, Вебстер осторожно перешагнул через замерзшую лужу в сточной канаве, изо всех сил стараясь не поскользнуться на ледяном снегу, убранном с другого края тротуара. Он чувствовал, как восточный ветер дует на его развевающихся брюках костюма, и знал, что его тонкое лондонское пальто не защитит от холода.
  
  Ему было интересно, какой Локок найдет ожидающего его: правдоподобного адвоката или напуганного беглеца. По телефону он казался обезумевшим. Уже не в первый раз Вебстер спрашивал себя, не слишком ли сильно он давил на Лока, и снова пришел ответ: ты его единственный выход; другие его варианты хуже; не долго, теперь. И ответ в свою очередь: Надеюсь, вы правы.
  
  Было странно принимать интимные решения о жизни человека, которого он почти не знал. У него сразу появилось сильное чувство его, а не совсем никакого: идея, взятая из статей в прессе, отчетов компании, судебных документов и необоснованных предположений. Замок, которого он встретил у Энцо, удивил его. Он ожидал, что у него будет высокомерие тех, кто получает власть, не зарабатывая ее; иметь более толстую оболочку; любить себя так, как он явно не любил. Сидя в пальто напротив стола, Лок казался уже падшим, менее самоуверенным посредником, чем грешник, ищущий отпущения грехов, как будто он слишком хорошо знал, что он сделал и сколько было поставлено на карту. И, в конце концов, разве он не был жертвой того же расстройства, которое покончило с Инессой, того же отчаяния, чтобы скрыть правду? Вебстер не знал, утешать это или расстраивать: это делало его роль менее значимой, а ответственность перед Локком - гораздо большей. Ответственность за что? - спросил он себя. Найдите для него выход; дайте ему второй шанс. Держи его в живых.
  
  Впервые после Турции Вебстер захотелось сигареты.
  
  В «Дэниеле» он объяснил, что был другом мистера Грина. Комната 205, второй этаж. Он поднялся по лестнице и обнаружил комнату в конце темного коридора, где единственная лампа давала тусклый свет. Он мягко постучал в дверь и услышал движение внутри. Глазок потемнел, и Лок открыл дверь, поначалу только для того, чтобы увидеть коридор и понять, что Вебстер был один.
  
  "Заходи."
  
  Вебстер прошел мимо него. Замок закрыл дверь, и на мгновение двое мужчин посмотрели друг на друга, ни у одного из них не было подходящей светской беседы для этого особого случая. Лок выглядел обеспокоенным. Его волосы были сальными и растрепанными, а в уголке рта была небольшая багрово-красная болячка. Он не брился с Лондона. Вебстер осмотрел комнату: кровать не заправлена, пепельница наполовину заполнена, бутылки виски на тумбочке, одна почти пуста. Окно было закрыто, и в воздухе пахло дымом, сном и виски.
  
  «Кресло у тебя», - сказал Лок. «Боюсь, мы не растянемся до двух».
  
  "Как дела? Почему бы нам не пойти и не пообедать? Я хочу есть."
  
  Лок подошел к окну и выглянул, встал в футе или двух от стекла и откинулся назад. Он повернулся к Вебстеру. «Я бы хотел поговорить здесь, если сможем. Было ... Я не чувствую себя в безопасности.
  
  "Почему нет?"
  
  Лок рассказал ему о волосах на дверях и о человеке в кепке. Вебстер сохранял спокойное выражение лица, но почувствовал укол беспокойства: либо Лок начал вообразить вещи, либо это настораживало, и что сделало это таким трудным, так это то, что оба они заслуживали доверия.
  
  «Возможно, дело в домашнем хозяйстве».
  
  «Комната не была убрана. Я отключил режим "Не беспокоить" ".
  
  «Тогда нам не следует здесь разговаривать. Если ты прав.
  
  Локку потребовалось мгновение, чтобы понять. "Дерьмо. да. Конечно. Боже, я ненавижу этот бизнес. Не знаю, как ты миришься со всем этим дерьмом ».
  
  Вебстер улыбнулся, но было ясно, что Лок не шутит.
  
  
  
  В АЛЗАТСКОМ ресторане в Митте они сидели на деревянных стульях за простым деревянным столом и заказывали еду. Лок пил пиво, воду Вебстера. Они сели за стол в конце длинной узкой комнаты, Вебстер стоял лицом к двери, чтобы заверить Лока, что никто не вошел. Идя туда, Вебстер искал хвост и ничего не увидел.
  
  Локку было не по себе; он не ел. Вебстер расспрашивал его о его передвижениях из Лондона: следовал ли он плану? Он ехал прямо из Роттердама? Где он остановился по пути? Что он сделал с тех пор, как был здесь? Когда Лок дошел до того, что связался с Ниной, Вебстер подумал, что он все понял. Кто-то слушал ее телефон. Возможно, они даже следили за линией Марины. Он не сказал Локку, о чем он думает.
  
  "А с Нины?"
  
  «С момента звонка? Я пошел и купил эти туфли. Недалеко отсюда. Затем я пошел обедать - и, уходя, заметил человека в черной кепке. Я сделал то, что ты сказал, но он не последовал за мной, не то чтобы я мог видеть. Затем я вернулся в отель ».
  
  «И ты оставался там до каких пор?»
  
  «До сегодняшнего утра. Я ушел около семи тридцать, чтобы позавтракать. Я плохо спал. И когда я вернулся, около одиннадцати, волос не было. Потом я позвонил Малину ».
  
  «Вы звонили Малин?» Вебстер изо всех сил пытался сдержать недоверие в голосе.
  
  "Да."
  
  «Почему на… Зачем? Я не понимаю.
  
  «Я не думал об этом. Я просто хотел сказать ему, чтобы он оставил меня в покое ».
  
  "А ты?"
  
  "Да."
  
  "Что он сказал?"
  
  «Он пытался убедить меня, что я буду в безопасности в Москве. Это ... что в течение года все это будет забыто «.
  
  "Что ты об этом думаешь?"
  
  «Я не хочу больше видеть Москву. И я ему не верю. У меня такое чувство, что я перешел черту ». Лок выглядел отстраненным, почти с любопытством, как будто он мог представить себе линию где-то позади него и задавался вопросом, почему он не видел ее раньше.
  
  «К чему вы его позвали?»
  
  "Тот." Лок указал на один из своих разобранных телефонов на столе.
  
  «Ну, мы можем бросить, что далеко. И если он не следовал за вами, он теперь будет «. Уэбстер сидел и жевал на мгновение. «Расскажи мне о Нине.»
  
  «Сказать особо нечего. Она сказала мне, чтобы я ушел. Красиво, но твердо ».
  
  "Насколько хорошо вы ее знаете?"
  
  «Я ужинал с ней три раза. Думаю, три. Мы поладили, но я бы не сказал, что мы сблизились ».
  
  - Все до того, как Герстман покинул Малин?
  
  "Да."
  
  - Значит, она видит в тебе мужчину Малин?
  
  "Она делает. Точно."
  
  Вебстер сделал глоток воды и попытался решить, как заставить Нину открыть ему дверь. Она знала, что они хотят одного и того же: разоблачения Малин. Он был в этом уверен. Вопрос был в том, займется ли она.
  
  "Хорошо. Я поговорю с ней. Если она меня увидит. Если она думает, что ты разыскиваемый мужчина, она может смягчиться. Пойдем."
  
  «Мы можем взять мою машину».
  
  «Если вы правы, они могли это увидеть. Мы возьмем такси.
  
  
  
  ВЕБСТЕР ПРОСИЛ ВОДИТЕЛЬ медленно проехать по квартире Нины, Лок лег на заднее сиденье. Он никого не видел. Здесь будет непросто наблюдать. Улица была с односторонним движением, а ее дом на полпути вниз, а это означало, что нельзя полагаться только на машину. И это было то место, где соседи были наблюдательными и шумными. Он внимательно следил за машинами, стоявшими по обеим сторонам. Все они были пусты. Возможно, Лок все еще что-то воображает; он больше не был самым надежным свидетелем.
  
  Водитель подумал, что они сошли с ума, и сказал об этом. Он выпустил их в двух кварталах на улице, параллельной улице Нины. Вебстер заплатил ему и посмотрел на Лока, стоявшего у такси. В его глазах были страх и ожидание. Он выглядел сумасшедшим, в беспорядке. Я сделал это с ним? В лучшем случае я его ускорил. Когда мы увидели Нину, он может начать приходить в себя.
  
  «Нам нужно сделать вас презентабельным. Вы можете что-нибудь сделать со своими волосами? Слегка разгладьте его. Может, застегни пальто. В ПОРЯДКЕ. Так-то лучше. Давай пошли."
  
  Ледяной канал, проткнутый сквозь снег на тротуаре, был недостаточно широк для них обоих, и Лок шел немного впереди, Вебстер внимательно осматривал машины и дома.
  
  Впереди, в десяти ярдах от поворота на улицу Нины, на тротуаре рядом с машиной сидел мужчина. Одной рукой в ​​перчатке он снимал пластиковые крышки с колесных гаек; в другом он держал L-образный цилиндрический гаечный ключ. Когда они подошли, он встал, отступил на шаг и посмотрел на свою работу. Он был высок и носил серое пальто. Вебстер положил руку Локу на плечо, чтобы замедлить его движение. Он услышал шаг позади себя, слабый хруст льда, и, прежде чем он успел повернуться, почувствовал, как его колени подогнулись под ним. Когда он упал, в его голове раздался глухой треск. Боль пронзила его глаза. Он упал на колени, лед и песок жали его руки. Еще одна трещина, а затем тьма.
  
  
  
  СЛЫШАЛ ГОЛОСА ПЕРВЫМ. Открыв глаза, он увидел серый снег, за ним колесо машины. Полоса яркой боли пробежала от переносицы к задней части черепа. Его щека и одежда были холодными. Он снова закрыл глаза.
  
  Это были немецкие слова. Некоторых из них он знал. Он поднял голову, и боль, казалось, потекла в точку, как вода. Чья-то рука коснулась его плеча, он повернулся на бок и посмотрел вверх, щурясь на свет.
  
  «Sind sie verletzt?»
  
  "Was ist passiert?"
  
  Чья-то рука обняла его и потянула, пока он не сел. Брюки были мокрыми у его бедер, а во рту стоял привкус железа. Он протянул руку и пощупал лоб, висок. Волосы над ухом были теплыми и собраны в пучок. Он убрал руку и, нахмурившись, посмотрел на кровь.
  
  Замок. Христос. Замок.
  
  Он попытался встать, но его ноги не могли найти опоры на льду.
  
  Я должен его найти.
  
  «Bewegen Sie sich nicht. Wir haben einen Krankenwagen gerufen ».
  
  Было три человека. Рядом с ним сидел на корточках мужчина, а рядом стояли две женщины с озабоченными лицами. Он обнял мужчину за плечи и толкнул его ногами. Мужчина стоял с ним.
  
  «Вирклих. Er kommt gleich ».
  
  Вебстер посмотрел на себя. Его тело не было похоже на его собственное. Его голова закружилась, и он боролся с желанием заболеть. Я должен переехать. Какое-то время он стоял, опираясь на мужчину для поддержки, а затем двинулся в направлении квартиры Нины, неторопливо двигая каждой ногой, протянув руку, чтобы найти стену.
  
  Позади него были протесты.
  
  «Данке», - сказал он, поворачиваясь. «Hat jemand gesetwasehen?» Ты это видел? Все трое выглядели пустыми и покачали головами. "Dankesch? N", - сказал он. «Данке». Он ушел и поднял руку, как бы говоря спасибо, пожалуйста, остановись.
  
  На улице Нины ничего не происходило. Никаких полицейских машин. Никаких русских. Нет блокировки. Когда он медленно подошел к ее квартире, его голова заполнила одна мысль, громче, чем тошнота, острее боли. Этого не может повториться.
  
  
  
  НА ЕЕ ЗДАНИЕ он оглянулся; на углу улицы за ним наблюдали трое его помощников. Он свернул в дверной проем, прижался к стене и нажал кнопку ее квартиры. Его отражение вяло смотрело на него из стеклянных дверей; его пальто было грязным, а галстук был стянут, но в остальном вроде бы мало повреждений. Но когда он проверил свое лицо в серебряной панели внутренней связи, он увидел, что одна его сторона была красной от крови, размазанной по лбу, толстой и красной по уху и по шее.
  
  Он пошел нажимать кнопку еще раз. Пожалуйста, будь внутри. Ради него будь внутри.
  
  "Привет."
  
  «Фрау Герстман, это Бен Вебстер». Слова были густо у него во рту.
  
  Нина ничего не сказала. Он отвернулся от микрофона и сплюнул кровь и грязь. Он ждал, пока она заговорит, но ее там не было. Он снова зажужжал.
  
  «Я не хочу видеть вас, мистер Вебстер. Если у вас нет новостей для меня.
  
  Он закрыл глаза от боли и разочарования. «Я должен поговорить с тобой». Теперь его голос был серьезным, настойчивым. «Я был с Ричардом Локком. Его схватили.
  
  «Пожалуйста, мистер Вебстер. Идти. Я имел достаточно."
  
  «Здесь, на твоей улице. Они меня нокаутировали. Те самые люди, которые ворвались в ваш дом ».
  
  Нина молчала.
  
  «Те самые мужчины, которые вам звонят».
  
  Дверь зажужжала, достаточно долго, чтобы он смог оторваться от стены и оттолкнуться от нее.
  
  Нина снова встретила его на площадке, глядя прямо на него, когда он открыл ворота лифта, скрестив руки на груди. Она все еще была в черном.
  
  "Иисус."
  
  "Ничего страшного. Это не так уж плохо."
  
  Она долго и пристально посмотрела на него, а затем, ничего не сказав, повернулась и вошла в свою квартиру. Вебстер вытер ноги о коврик и последовал за ней по коридору, влажные подошвы его туфель все еще шумели о деревянный пол.
  
  Перед гостиной она свернула налево в ванную комнату, более современную, чем остальная часть квартиры, выполненную из мрамора и стекла. Она взяла полотенце с перил, намочила его под краном и протянула ему.
  
  «Сядь в ванну».
  
  Он прижал ткань к голове и почувствовал холодную боль в ране. Он залился кровью.
  
  «Я позволил им забрать его. Это происходит снова."
  
  "Ждать." Нина взяла с поручня еще одну тряпку и пропустила ее под кран. "Здесь." Она встала рядом с ним и вытерла кровь на его лбу.
  
  "Спасибо."
  
  "Что случилось?"
  
  «Мы ехали повидаться с тобой». Он покачал головой и почувствовал, как внутри нее катится боль. «Я не знаю, откуда они. Я их никогда не видел. Я их никогда не видел ».
  
  «Разве тебе не следует позвонить в полицию?»
  
  «Они не найдут его. Я должен его найти ». Он повернулся и посмотрел ей в глаза. «Мне нужно с ними торговаться».
  
  Она ничего не сказала, затем отвела его взгляд и наклонилась к нему, смывая кровь со стороны его лица. Он отстранился.
  
  «Нина, я слышал, что тебе сказал Прок. Когда они ворвались? »
  
  Она покачала головой, бросила полотенце в ванну и вышла из комнаты.
  
  "Нина." Он последовал за ней по коридору. День был пасмурным, и свет в гостиной тускнел. Она включила торшер и села в кресло, глядя в землю. Он взял с журнального столика пульт дистанционного управления и включил телевизор, увеличив звук так, чтобы голоса и музыка заполнили комнату.
  
  Он присел у ее стула и тихо посмотрел на нее. «Нина, послушай. Мне страшно. Вы знаете, что происходит. Мне нужно знать, что знал Дмитрий. В противном случае Ричард мертв.
  
  «Я не знаю, что он знал».
  
  «Эти люди были в вашей квартире. Они звонили тебе. Они были там сегодня днем ​​и смотрели. Господи, теперь там могут быть и другие. Пока их не убедят, они будут продолжать. Брось это. Когда они узнают, что у вас его нет, они остановятся ».
  
  Она внезапно вздохнула, почти всхлипнув.
  
  «Я не хочу запоминать его таким. Его преследовали за то, что он знал ».
  
  «Я должен идти, - подумал Вебстер. На это нет времени.
  
  «Нина, расскажи мне что-нибудь. Почему ты хочешь за него держаться? Какая вам польза от этого? »
  
  «Дмитрий не хотел, чтобы это было у них».
  
  «Без Дмитрия это ничего не значит».
  
  Нина молчала. Она посмотрела себе на колени.
  
  Он пошел дальше. «Он бы сделал это для Ричарда. Они были друзьями ».
  
  Она фыркнула, посмотрела на него. «Так вы обменяете это на Лока?»
  
  "Верно. Если еще не поздно.
  
  «И что толку после этого? Лок жив, а Малин какая? То же." Она закрыла глаза и глубоко вздохнула. Некоторое время она так сидела, и он ее не беспокоил. «Не мне давать», - сказала она наконец.
  
  «Это его часть, о которой ты не хочешь вспоминать. Отпусти ситуацию."
  
  Нина кивнула - один раз намеренно - и вышла из комнаты. Вернувшись, она держала в руке небольшой листок сложенной бумаги. Молча она отдала его Вебстеру, который взял, открыл, снова сложил и положил в карман.
  
  "Спасибо. Позвони мне, если что-нибудь случится. Он оставил ей еще одну карточку.
  
  Она снова кивнула. Он заколебался, словно хотел сказать что-то еще. Но он знал, что этого не было, и, попрощавшись, ушел.
  
  
  
  ОТ КВАРТИРЫ Нины Вебстер побежал на восток, в сторону отеля, на него обрушивался холодный воздух. Ему нужен был телефон-автомат. Как быстро нормальный мир может рухнуть и внушить вам страх. Он кратко помолился, чтобы с Локком все было в порядке; он не часто молился, но Лок молился. В темноте снег все еще падал, теперь уже сильно, оставляя тонкий слой порошка на льду вокруг.
  
  Он нашел телефон на Штайнплац. Это была открытая стальная колонна с небольшим листом стекла над его головой в качестве укрытия. Он залез под навес, вставил свою кредитную карту в прорезь и набрал один из номеров, которые знал лучше всего. Когда он зазвонил, он оглядел площадь. По эту сторону к нему в коляске катила мать; Слева от него с длинных разбежек по льду соскальзывали две девушки. Его голова пульсировала от боли.
  
  "Привет?"
  
  «Айк, это Бен. Замок отсутствует.
  
  «Еще один полуночный полет?»
  
  "Нет. Худший."
  
  Хаммер слушал, пока Вебстер объяснял.
  
  "Ты в порядке?"
  
  "Все хорошо. В ужасе, но нормально. В ярости на себя. Ты мне нужен, чтобы добраться до Малина.
  
  «Через Ондера?»
  
  «Через Ондера. Или Турна. У него может быть номер для него. Скажите ему, что у нас есть то, что он хочет, и если с Локком что-нибудь случится, мы отправим это прямо Хьюсону в «Таймс». Если он сообщит нам, что Лок в безопасности, мы поговорим снова. И поговори с Юрием. В одном из телефонов, которые я купил для Lock, есть GPS. Если он все еще есть, мы будем точно знать, где он ».
  
  "Хорошо. А что насчет вещей Герстмана?
  
  "Посмотри на это. Это в учетной записи Hotmail ». Он дважды зачитал подробности. Имя пользователя и пароль, чтобы открыть большой секрет. Пожалуйста, пусть будет хорошо.
  
  "Понятно." Хаммер замолчал. «Как они его нашли?»
  
  «Он позвонил Нине. И Марина. Могло быть то же самое. Это было глупо. Я должен был подумать. Он вздохнул. «Это моя работа, Айк. Я сделал это."
  
  Хаммер ничего не сказал.
  
  "Вы бы позвонили в полицию?" - спросил Вебстер.
  
  "Я буду. Только потому, что если что-то случится, они дадут вам знать. Если что-то произойдет, значит, они вас привлекут. Но это нормально. Вы, наверное, захотите, чтобы они этого ".
  
  "В ПОРЯДКЕ. Не могли бы вы позвонить Джорджу?
  
  «Чтобы отправить людей?»
  
  «Может быть, просто оставим их в режиме ожидания».
  
  "В ПОРЯДКЕ. Я так понимаю, ты мне звонишь?
  
  «Пока я не получу новый телефон, да. Я позвоню сегодня вечером.
  
  Вебстер положил трубку. Его рука мерзла в вечернем воздухе. Он сунул его глубоко в карман пальто и побежал искать такси.
  
  Он остановил такси в двухстах ярдах от «Даниэля». Осматривая обе стороны дороги, он не увидел ничего подозрительного, только пустые машины. Он прошел мимо отеля на некоторое расстояние и обнаружил, что это тоже ясно.
  
  Он решил нанять управляющую; ему нужно было попасть в комнату Лока, и он предпочитал не рисковать, когда его поймают на взломе. Фрау Верфель не из тех женщин, на которых можно взмахивать руками; она посмотрела на его голову с любопытством, но не более того. Он объяснил, как мог, чтобы остановить немецкого, что он поссорился с мистером Грином и был сбит мопедом, когда гнался за ним по оживленной дороге. Когда он очнулся, Грина там не было, и это вызывало беспокойство, потому что он был склонен к приступам депрессии, в тот момент находился в депрессии и, возможно, не принимал с собой лекарства. Это было лучшее, что он мог сделать. Фрау Верфель серьезно кивнула, как будто она не поверила ему, но слишком хорошо понимала эти вещи. Видела ли она его? У нее не было, но сегодня днем ​​она была занята и часто бывала внизу в подвале. Не могла бы она впустить Вебстера в комнату? Она внимательно посмотрела на его лицо, оценивая его. Она бы не стала. Вебстер поблагодарил ее и последовал за ней через два лестничных пролета к этажу Лока, наблюдая за ее толстыми лодыжками в сапогах с овчинной подкладкой, когда они шаг за шагом поднимались вверх. Когда он шел по коридору, который был мрачным и жарким, ему представилось ужасное видение: открывающего дверь и обнаруживающего Лока, висящего у него на шее, его новые туфли крутятся в пространстве. Он покачал головой, чтобы прояснить эту мысль.
  
  В комнате Лока никого не было. Фрау Верфель впустила его, и он сделал вид, что заглянул в ванную в поисках лекарства. Но в тот момент, когда дверь открылась, он заметил на столе конверт, которого, как он был уверен, раньше там не было.
  
  «Кажется, он принял это, - сказал он, выходя из ванной, - и это хорошо. Слушай, я бы пошел и попробовал найти его, но понятия не имею, где искать. Его телефон выключен. Думаю, я буду ждать его здесь. Я хочу быть уверенным, что поймаю его, если он вернется ».
  
  «Я могу сказать тебе, когда он вернется».
  
  «Но вы заняты, фрау Верфель. Я не хочу заставлять тебя сидеть за своим столом весь вечер ».
  
  Казалось, она была готова бросить ему вызов. Но она просто кивнула, пожелала ему доброго вечера и ушла, закрыв за собой дверь.
  
  Конверт был немаркирован, не совсем белый, маленький - из тех, что используются для личной переписки. Он выглядел так же, как и канцелярские принадлежности в отеле на полке рядом с ним. Вебстер взял со стойки лист бумаги и перевернул им конверт. Он не застрял; клапан был засунут внутрь. Вебстер разорвал лист бумаги надвое и, прикрыв пальцы двумя кусками, осторожно отодвинул клапан назад и наружу. Внутри был единственный лист бумаги, сложенный один раз. Все еще прикрывая пальцы, Вебстер вынул его из конверта и разложил на столе. Это был кусок писчей бумаги отеля «Даниэль». Его края были немного в синяках, как будто он лежал в комнате задолго до того, как его использовали.
  
  Бумага была покрыта ровной рукой темно-синими чернилами. Сценарий был обычным, но с признаками яркости: расцветка хвоста у буквы «f», буква «g», элегантно переходящая в «s». Вебстер узнал руку по подписям на сотне недавно изученных им документов.
  
  С тех пор, как умер мой друг Дмитрий Герстман, я был несчастен. Я потерял хорошего друга. Я давно потерял семью. В судах и газетах я потерял репутацию. У меня ничего нет. Я не хочу продолжать.
  
  Вебстер прочитал его еще раз, и в третий раз, его сердце тяжело билось о ребра. Он прочитал его еще раз, но ничего нового не дало. Он оглядел комнату, чтобы увидеть, не изменилось ли что-нибудь еще. Вещи Лока все еще были на месте: его старые ботинки с пятнами воды у радиатора, вчерашняя рубашка свисала на спинке стула у стола. Кровать была застелена, и прикроватная тумбочка убрана: с одной стороны две книги, аккуратно у стены; на другом - две бутылки виски и пустая бутылка джина, плотно прилегающие друг к другу. Он был уверен, что бутылки с джином там раньше не было. Засунув руку за рукав пальто, он поднял ее за кепку. Внизу осталась тонкая струйка.
  
  Набрав номер ручкой, он позвонил в приемную. Ответила фрау Верфель.
  
  «Фрау Верфель, это мистер Вебстер в комнате мистера Грина. Могу я спросить, когда вас не было на стойке регистрации в течение последнего часа? Мне очень жаль, но это может быть важно ».
  
  Фрау Верфель тихонько хмыкнула, давая Вебстеру понять, что она очень помогла, но начинает уставать от всей этой нестыковки. «Я не могу сказать. До вашего приезда я пробыл там полчаса, я полагаю, потому что некоторые гости приехали около половины пятого.
  
  «А кто-нибудь еще приходил за эти полчаса?»
  
  «Никто, герр Вебстер. Это все?"
  
  "Это все. Большое спасибо, фрау Верфель. Он очень хотел что-нибудь сделать. Он сделал единственное, что имело практическую пользу, и позвонил в центральный полицейский участок Берлина. Он объяснил им, что его друг пропал без вести и что он только что нашел в своем гостиничном номере нечто, напоминающее предсмертную записку. Полиция спросила его, пытался ли он позвонить своему другу. Да, конечно. Он знал, куда мог пойти его друг? Нет, нет; он понимал, что полиция мало что может сделать, но они могут найти фотографии Ричарда Лока в Интернете и, возможно, разослать их в свои патрульные машины. Немецкий полицейский фыркнул и сказал: «Да, они могут это сделать».
  
  Он повесил трубку и посмотрел в окно. Улица внизу выглядела так же, как и раньше. Он мог сказать по снегу на них, что все машины, которые он видел, были холодными и недавно не двигались. Движения не было; только густой снег, круглые хлопья падали, как дождь, иногда порхая порывами ветра. Он задернул шторы и на мгновение постоял, сложив руки вместе, сжимая ткань, закрыв глаза. Этого не может повториться.
  
  Он должен был поговорить с Хаммером, но не хотел выходить из комнаты на случай, если каким-то чудом Лок вернется. Он рискнул и позвонил в гостиничный телефон на столе. Даже люди Малина не были достаточно проворны, чтобы прослушать эти линии. В любом случае это не имело значения. Пусть они это услышат.
  
  «Айк, это Бен».
  
  "Что ж?"
  
  «Я в отеле. Это небезопасная линия. Есть поддельная предсмертная записка и пустая бутылка джина, которой не было, когда мы уезжали четыре или пять часов назад ».
  
  «Итак, есть закономерность».
  
  «Есть шаблон».
  
  "Полиция знает?"
  
  «Они знают, что он скучал и в депрессии».
  
  "В ПОРЯДКЕ. Я только что оставил голосовое сообщение нашему толстому русскому другу. У нашего любимого итонца был номер. Пока не хотел вовлекать клиента. Я не знаю, какой это у него мобильный. Я мог бы попробовать клиента, но подумал, что у него не будет номера, которого у нас еще не было ».
  
  Вебстер согласно хмыкнул. «А что насчет телефона Лока?»
  
  «Сигнал мертв».
  
  "Христос." Вебстер зажмурил глаза свободной рукой. "Файлы?"
  
  «Они следующие». Хаммер замолчал. «Я не знаю, что еще мы можем сделать».
  
  «Больше ничего нет».
  
  "Ты в порядке?"
  
  "Нет. Я устал ошибаться ».
  
  «Я думал об этом, - сказал Хаммер. «Когда Лок позвонил Нине?»
  
  "Вчера утром. Марина накануне вечером.
  
  - А к полудню за ним кто-то идет? Это быстрая работа ».
  
  «Я думаю, что они были ИП. Местные жители ».
  
  «Местные жители не симулируют самоубийства. Во всяком случае, не те, которых я знаю.
  
  «Русские могли приехать сюда вчера поздно вечером».
  
  "Это правда."
  
  Вебстер на мгновение задумался. «Может, стоит проверить».
  
  «Это непросто».
  
  «Пусть наш друг из турагента проверит, нет ли бронирований в последнюю минуту».
  
  "А как насчет частных рейсов?"
  
  «Юрий должен быть в состоянии помочь».
  
  "В ПОРЯДКЕ." Хаммер замолчал. "Что ты сейчас делаешь?"
  
  «Я собираюсь остаться здесь и спокойно сойти с ума. Он может вернуться. Если я вам понадоблюсь, позвоните в отель Daniel и спросите мистера Грина в номере 205 ».
  
  "В ПОРЯДКЕ. Не делай глупостей ».
  
  "В ПОРЯДКЕ."
  
  Делать было нечего.
  
  Он сел на кровать и взял копию Миддлмарча Лока . Корешок был сломан примерно на сотню страниц, и книга открылась естественным образом. Осталось шестьсот страниц. Он задавался вопросом, будет ли у Локка шанс закончить его.
  
  Где он сейчас был? Где-то в темном подвале; в фургоне, выезжающем из Берлина; в реке, глубоко под квадратами льда, стекавшими по ее поверхности, как холодный жир. Как бы они это сделали на этот раз? Бросьте его под поезд; с моста; из окна? Он увидел Лока, глупого и напуганного, которого тащили за собой два безликих, похожих на плиту мужчин, с широко открытыми красными глазами, зная и не зная, что будет дальше; Запереться в ярко освещенной камере, его одежда грязная, вокруг него толпа, единственный цвет в этой сцене - красная линия на его шее.
  
  А для чего? Напрасный поиск какой-то далекой мерцающей справедливости, которую Вебстер знал, что никогда не постигнет ее.
  
  Он запрокинул голову и ударил ее об стену. Свежая боль пронзила его рану. Он сделал это снова, его глаза смотрели в небеса, умоляли их и наполнялись гневными слезами. И снова посложнее.
  
  
  Пятнадцать
  
  
  
  Е VEN, прежде чем он открыл глаза, Лок почувствовал движение. Он лежал, он знал это, и трясся мягко, неравномерно, то и дело резко трясясь. Урчание пронзило его. Его колени были подняты, а ступни упирались во что-то твердое. Он попытался поднести руку к голове, но почувствовал тяжесть в руке, как будто никакое усилие не могло ее высвободить. Он был горячим и хотел воздуха; он хотел вдохнуть воздух глубоко в легкие, но что-то его останавливало, и каждый вдох был коротким, напряженным и болезненным, когда он вдыхал. Повсюду - в голове, в животе, поднимаясь к горлу - он чувствовал тошноту: приливы, отливы, всегда рядом.
  
  Против своих инстинктов он приоткрыл глаза. Было темно, но перед его взором пульсировал оранжевый свет. Он открыл их пошире и с болью приподнял голову на дюйм или два. Он был в ограниченном пространстве. Одной рукой он вообще не мог двинуться, другой - всего на несколько дюймов. Он мог видеть свои колени, а за ними что-то мчалось, мигали огни, белые и желтые огни. Они кружились вокруг него. Он заставил себя некоторое время наблюдать, и постепенно пространство стало резче. Он различил дерево между огнями, окнами и стеной. Таков был мир. Тогда где он был? Он посмотрел направо. Голова мужчины, и мужчина сидел. Он был в машине. Его вели ночью, как маленького ребенка, которому сказали, что он может спать на заднем сиденье.
  
  Его тело хотело, чтобы он был болен. Он закрыл глаза и сопротивлялся этому, но не мог сдержать побуждение. Он перекатился на бок и почувствовал, как все его мускулы сжались в сильнейшем спазме. Затем он снова рухнул на спину.
  
  "Подонок." На русском. Голос раздался из передней части машины. Голова сидящего на сиденье человека обернулась, чтобы посмотреть на него. Последовали еще слова на русском. Лок не мог их разобрать. Запах рвоты достиг его и заставил его заткнуться, но он почувствовал себя немного яснее, немного больше похожим на Ричарда Локка. В вони он чувствовал запах джина. Он приподнялся на локтях и посмотрел на свое тело. Он узнал свое пальто, свои новые туфли. Это был он, хорошо. Такой же он.
  
  За окном проносился город. Он попытался уловить кое-что из этого, название магазина, уличный знак, но машина ехала слишком быстро, а его глаза слишком медлительны; они скользили от точки к точке. Это определенно был город: здания были высокими, а улицы такими широкими, что иногда здания пропадали из виду. Когда они сбавили скорость, он мог слышать, как другие машины катятся по мокрому асфальту, двигатели разрезают передачи.
  
  Болела вся голова, ото лба до затылка. Он мог почувствовать форму своего черепа, скрывающую боль. Он попытался обдумать это. Он вспомнил, как был в такси с Вебстером, шел впереди него по льду и видел, как Вебстер упал. Тогда ничего, просто пустота. Впечатление голой лампочки, свисающей на шнурке, но не более того.
  
  Ему нужно было знать, где он. Он заставил себя сесть еще немного, теперь его голова упиралась в дверцу машины, на мгновение закрыл глаза и потерял сознание.
  
  
  
  ЛЮДИ МЕТЛИЛИ через его сны лихорадочной, беспорядочной процессией. Никто не оставался надолго. Он мог слышать их болтовню, но не понимать, о чем они говорили, даже когда они разговаривали с ним. Некоторые образы застряли: Марина, спиной к нему, печатающая на лязгающей машинке сообщение, которое он не мог прочитать; Оксана в море манит; огромный, надутый комический Малин за крохотным письменным столом; Вика на пляже поливает песок водой из пластиковой лейки. Когда он протягивал руку, сцена быстро менялась: этот адвокат, Бересфорд, в панике вел его против толпы людей на какой-то безымянной московской улице; Вебстер протягивает ему густые черные волосы, словно кусок шерсти.
  
  Когда он пришел в себя, он почти не знал, сколько времени прошло, не говоря уже о том, сколько времени. Он был по-прежнему; машина была еще. Дверь за ним открылась, и его голова откинулась назад в космос. Затем он почувствовал, как руки на воротнике его пальто тянут его назад и вверх, и он оказался на ногах, стоя на непослушных ногах. Ледяной ночной воздух подбадривал его, и когда он поднял голову, он обнаружил, что рядом с ним двое мужчин, один невысокий, а другой высокий, оба в длинных пальто и черных фуражках. Позади него издала слабый звуковой сигнал и заперлась машина. Более высокий мужчина обнял его за плечи, и они вместе пошли по замерзшему тротуару. Этот человек был устойчив; Лок знал, что он не поскользнется.
  
  Лок впервые огляделся. Улица была широкой, темной и пустой. Он почувствовал, как снег мягко падает ему на нос, на щеку. Проехала одна машина. Впереди эта улица пересекала более яркая, и он мог видеть движение и деревья, освещенные желтыми фонарями. Мужчина поменьше сказал что-то мягко по-русски: держи его в вертикальном положении. «Если они счастливы говорить по-русски передо мной, - подумал Лок сквозь плотную суету в голове, - я не предназначен для выживания».
  
  Он отвернулся от человека, держащего его, пытаясь освободить плечи и бежать, но его ноги не могли найти опоры на льду, и мужчина просто поддерживал его, мощная рука удерживала его от падения. Тот, кто поменьше, шел немного впереди, повернулся и напряженно посмотрел на другого.
  
  В двадцати ярдах от машины мужчина поменьше остановился у большой металлической двойной двери, немного отодвинутой от дороги в неглубокой нише. Лок вовремя взглянул и увидел над собой массивное здание, в несколько этажей высотой и шириной во весь квартал. Затем он почувствовал, как сильная рука, обнимающая его, втягивает его внутрь. Мужчина поменьше нажал четыре цифры на клавиатуре рукой в ​​перчатке, и дверь открылась.
  
  Лок прищурился, увидев внезапный резкий свет, простирающийся перед ним по низкому широкому коридору. Его белые стены были испещрены черными полосами, а штукатурка местами просвечивала сквозь отслаивающуюся краску; пол был выложен большой линолеумной плиткой, как в больнице. Мужчины, пошатываясь, ввели Лока в здание, его ноги неуклюже скакали, пытаясь не отставать. Они миновали две темно-серые двери с маленькими матовыми окнами и остановились у пары лифтов по обе стороны коридора. Мужчина поменьше нажал кнопку и вызвал одного. Возле лифтов стояли два больших металлических бака на колесах, и в них Лок увидел белый клубок листов, похожих на скомканные бумажные пакеты. В воздухе стоял запах мыльного порошка и пара, от которого ему хотелось лечь в чистую постель в теплом доме. Он чувствовал, как его голова свисает на шею, как будто он засыпает и просыпается.
  
  Дверь лифта открылась с тихим скрипом. Лока втащили внутрь и прислонили к металлической стене, высокий мужчина наконец убрал его руку. Он почувствовал, как лифт немного дернулся под ним, и предположил, что он поднимается. Мужчина поменьше вытащил салфетку из кармана и, глядя на Лока, смахнул капли рвоты со своего подбородка и лацканов, как мать может вымыть ребенка. Лок смотрел на него озадаченно, беспомощно нахмурившись. Мужчина был бледным, хрупким, его почти прозрачная кожа ясно показывала форму черепа под ним. Его радужная оболочка была светло-серой на фоне молочно-белого цвета. Под чепцом проступали соломенные волосы. Он выглядел злобным, но менее могущественным, чем его друг.
  
  Подъехал лифт. Шестой этаж, седьмой. В конце концов он остановился на восьмом этаже, последнем. Маленький человечек за руку оторвал Лока от стены, и дверь медленно открылась. Из лифта напротив горничная в розовом домашнем халате с белой горничной на голове тащила тележку, нагруженную туалетной бумагой, банными шапочками и тапочками в прозрачных пластиковых пакетах. Она была спиной к Локку и двум русским, и они были вынуждены ждать. Выйдя на площадку, она повернулась, увидела троих мужчин и начала улыбаться, прежде чем поняла, что с ними что-то не так. Маленький человечек связал свою руку через руку Лока, а самый высокий из двоих был прямо за ними, готовый вытолкнуть Лока из лифта. Горничная посмотрела на Лока, как будто пытаясь объяснить. В этот момент он высвободился из рук меньшего и наполовину сделал выпад, наполовину упал на тележку, теперь блокируя коридор. Его плечо врезалось в нее, раскачивая и швыряя ручки и крошечные бутылочки шампуня на пол. Толкнув конец тележки в маленького человечка, который качнулся назад, потеряв равновесие, Лок попятился к другому лифту, цепляясь за закрывающуюся дверь для поддержки и безумно нажимая на набор кнопок. Он смотрел, как высокий мужчина пытается протиснуться мимо горничной; когда она присела, чтобы поднять свои вещи, он споткнулся о ее спину. Последнее, что Лок увидел сквозь сужающуюся щель, была протянутая рука человека, не сумевшая схватиться за нее.
  
  В лифте было тихо. Легким толчком он начал спускаться. Лок прислонился к стене, металл касался его виска. Его тошнота утихла, но голова сильно пульсировала. Так вот что случилось с Дмитрием. Возможно, он даже не был в сознании, когда умер. Возможно, он не знал.
  
  Лифт остановился. Пятый этаж: в панике Лок нажал не ту кнопку. Когда дверь открылась, он отчаянно ударил по кнопке на первом этаже, затем по кнопке, закрывающей двери. Казалось, что он ничего не делает; в свое время дверь медленно открылась. Локку показалось, что над собой он слышит металлический топот трех шагов за раз. Когда дверь закрылась, шум прекратился.
  
  Он зажал глаза рукой. Он должен был решить, что делать. Он порылся в кармане в поисках телефонов, но нашел только разбитые останки одного. Христос. Числа над дверью медленно отсчитывались. Ему не приходило в голову никаких идей, и он изо всех сил пытался встать. Он сделал глубокий вдох, чтобы успокоиться. Два. Один. Земля. Коридор все еще был пуст. Он двинулся прочь от уличной двери, покачиваясь о стены. В конце коридора он инстинктивно повернул направо и наткнулся на горничную, несущую охапку полотенец. Впереди была пара деревянных распашных дверей, в каждой из которых было маленькое стекло на уровне головы. Он услышал, как за ним открылась дверь и приближались быстрые шаги; Через плечо он увидел, что к нему бежит маленький человечек, его резиновые туфли скрипят по линолеуму, а пальто расстегнуто и болтается по бокам. Лок заставлял свои ноги работать быстрее, но он не мог ими управлять. Они тряслись, как будто сухожилия исчезли, и он с разбегом врезался в двери, перекатываясь в комнату за ним.
  
  Он лежал на спине. Его руки нащупали под собой ковер, и он мог слышать фортепианную музыку. Перевалившись на колени, он вяло огляделся. Люди смотрели на него: сидящие в глубоких креслах люди пьют, люди, стоящие у стойки регистрации, регистрируются. В центре комнаты, контрастирующей с трезвым мрамором и глубоким темным деревом, стояла ваза с высокими цветами: лилиями, дельфиниумами. Он был в холле гостиницы. Все еще стоя на коленях, Лок оглянулся. Через стекло в двери он мог видеть черную кепку и призрачные глаза маленького человечка, наблюдающего за ним. Лок с болью встал и взял себя в руки. Консьерж и администратор шепотом вели срочный разговор; затем консьерж указал на швейцара, который целенаправленно шел к Локку. Лок поднял руку и, неуверенно пошел мимо цветов к вращающейся стеклянной двери, ведущей на улицу, чувствуя всеобщие взгляды на своей спине. Играла фортепианная музыка.
  
  На улице его снова ударил холод, от которого у него слезились глаза. Это была яркая улица, которую он видел раньше. Он просмотрел его слева направо. Справа, на углу отеля, стоял высокий мужчина, скрестив руки на груди. Просто стоял и смотрел на Лока. Лок снова поднялся на ступеньки отеля и повернулся, чтобы вернуться. Через стекло он увидел маленького человечка, стоящего у цветов посреди комнаты. На мгновение его разум был пуст. Никакой полезной мысли не было. Он зашел так далеко благодаря удаче и тому, что осталось от его инстинкта.
  
  Похоже, у него остался крошечный клочок. Поднявшись по ступенькам, он прошел через дверь слева от вращающихся дверей, сбив с ног швейцара, который теперь находился по другую сторону. Он подошел к маленькому человечку, который на мгновение выглядел озадаченным. Но вместо того, чтобы схватить его или бросить ему вызов, Лок неуклюже забрался на стол и подошвой своего ботинка опрокинул вазу, крича, когда она падала, в голове или вслух, которых он не знал, слова искажались и медленно: вы бы просто оставить меня ебать в одиночку.
  
  Гости, сидевшие рядом со своими напитками, отпрянули, но тяжелая стеклянная ваза осталась нетронутой, приземлившись на ковер с глухим стуком и рассыпав цветы и воду на пол. Лок посмотрел на устроенную им странную сцену. Он чувствовал себя высоко над этим. Маленький человечек отошел от него и теперь был у выхода. Швейцар, к которому присоединился его коллега, сидел за столом, пытаясь придумать, как снять Лок с минимумом суеты. Единственным шумом был звук Шопена, который все еще доносился из динамиков в потолке.
  
  «Английский», - сказал Лок швейцару. "Очень пьян." Он сел и соскользнул со стола. Швейцар крепко взял Лока за руку и провел его через вестибюль к двери за стойкой регистрации. Его коллега последовал за ним.
  
  
  
  ВСЕ ЗАМОК, на который смотрел, ускользнул. Чем больше усилий он прилагал, тем больше она скользила. Он попытался сосредоточиться на одной точке, но точек не было. Он почувствовал, как его подводят к стулу и осторожно вталкивают в него. Там был письменный стол и компьютер, а за ними мужчина с усами, похожими на щетку, а над ними - красным выпуклым носом.
  
  Этот человек представился на ломаном английском как герр Гербер. Он был начальником службы безопасности отеля и собирался вызвать полицию. Он сказал еще кое-что по-немецки, но Лок их не понял. Однако он понял «полицию» и «полицай», и он объяснил отрывистыми фразами, спотыкаясь в словах, что он был крупным английским бизнесменом и что кто-то пытался его убить. Гербер на мгновение взглянул на него, а затем потянулся за телефоном. Лок, подняв неустойчивую руку, сказал ему подождать и полез в задний карман, ожидая, что его бумажник пропал. К его удивлению, он все еще был там, и все еще был полон денег. Он вынул две заметки, внимательно посмотрел на них, как будто убедившись, что они настоящие, и намеренно положил их на стол Гербера рядом.
  
  «Мне нужно позвонить. Один звонок ».
  
  Гербер оставил записи на месте и повернул телефон к Локу.
  
  - Икерту, - сказал Лок. «У меня нет номера. Лондон ».
  
  Гербер посмотрел на него, покачал головой и вздохнул. Он оторвал листок бумаги от лежавшего перед ним блокнота и протянул его Локу ручкой. Лок слабо написал на нем и отправил обратно. Гербер повернулся к компьютеру, через минуту взял телефон и набрал номер. Он передал трубку Локку.
  
  Человек, ответивший на звонок, отказался связать его с Вебстером, и у Лока не было сил спорить. Он оставил номер, который дал ему Гербер, и в течение двух минут трое мужчин просто сидели в офисе, не разговаривая. Гербер занялся своим столом; швейцар открыл дверь. Лок чувствовал себя так, словно его голова была забита металлом, и у него болело живот. Он чувствовал, как тошнота постепенно возвращается, и надеялся, что она подождет, пока он не выйдет из отеля. Он не был уверен, что его деньги так далеко растянуты.
  
  Телефон зазвонил. Гербер ответил и передал телефон Локу. Лок старательно говорил, а затем вернул телефон Герберу, который через пару минут и несколько ворчливых слов по-немецки положил трубку и сказал Локку: «Дайте мне еще пятьсот».
  
  Лок нахмурился. "Почему?"
  
  «Я собираюсь отвезти тебя».
  
  "Где?"
  
  "За городом. Чтобы познакомиться с твоим другом ».
  
  
  Шестнадцать
  
  
  
  W HEN ПРИЗЫВ CAME ЧЕРЕЗ Webster спит на кровати Локка, его голову неуютно на спинку кровати, его подбородок надавливая на ключицу. Когда телефон зазвонил, громко, старомодно, он открыл глаза и почувствовал знакомую боль в области головы. Лок и Инесса были в его снах. Как он мог спать?
  
  Он ожидал Хаммера и сначала не узнал медленный, натянутый голос на другом конце провода. Тогда, с прекрасной ясностью, это имело смысл. Это был Лок. Он был жив. Хаммер дозвонился до Малина. Сделка начиналась.
  
  Замок звучал плохо. Вебстер не мог разобрать, что он говорил. Когда Лок передал телефон Герберу, Вебстер предположил, что это было частью уловки: теперь он будет вести переговоры об освобождении Лока и передаче досье. Однако пока он в замешательстве слушал, постепенно становилось ясно, что происходит что-то еще. Гербер, без сомнения, был немцем и рассердился довольно бюрократически. Он не казался напряженным. Он не выглядел так, как будто он чего-то хотел. Все, что он хотел, - это чтобы Вебстер приехал в отель и забрал своего друга. Только в этот момент он понял, что Лок свободен. Он поднял глаза и сказал безмолвное спасибо небесам.
  
  Вебстер сказал Герберу, что Локку угрожает опасность и он заплатит, чтобы его благополучно увезли из отеля. Гербер хмыкнул и сказал, что отвезет его на северную сторону Гартенплац; его машина стояла в гараже под отелем, и Лок мог лечь на заднее сиденье. Они будут там через пятнадцать минут и никого не увидят.
  
  Мгновенно проснувшись, облегчение и возбуждение охватили его, голова забыта, Вебстер вымыл стакан в раковине, положил книги обратно на прикроватную тумбочку, взбил подушки, разгладил покрывало на кровати и раздвинул шторы.
  
  Он посмотрел на записку: какой невинный на вид документ. Он достал два листа бумаги со стойки и три ручки из кармана. Один был синей шариковой ручкой. Он щелкнул острием и начал писать на одном из листов бумаги, тщательно копируя почерк Лока из записки. С моим другом. С моим другом. Он должен был быть более круглым, устойчивым. Он начал находить ритм. С тех пор, как умер мой друг Дмитрий Герстман, я был несчастен. Хвосты были не совсем правильными, но это не имело значения. Взяв чистый лист, он быстро обработал чистую копию. Он сел и посмотрел на нее. Неплохо. Это не убедит специалиста ни на мгновение, но может обмануть взгляд, а это все, что ему нужно. Он сложил ее, как была сложена записка, вложил в конверт и оставил на столе, где лежала записка. Оригинал он аккуратно положил обратно в конверт и положил в карман пальто. Он прибрался, положив клочки бумаги в карман.
  
  Убедившись, что комната выглядела в точности так, как она была, он выключил свет и ушел. Он взял сумку и вышел, сказав фрау Верфель, что нашел мистера Грина и скоро вернет его.
  
  Ему нужен был телефон-автомат и такси. Снег падал снова, теперь мягко. Ступеньки отеля обледенели, и он осторожно спустился по ним, держась за перила. Внизу он взглянул вверх и увидел машину, приближающуюся с запада, которая ехала быстрее, чем было разумно на этих дорогах: серый седан «мерседес», внутри был только водитель. Он остановился напротив входа в гараж в десяти ярдах от «Даниэля», и из него вышел невысокий человек в пальто и кепке. Он быстро подошел к Вебстеру, наполовину скользя по льду, извиваясь на полпути, чтобы запереть машину. Когда он повернулся, двое мужчин встретились лицом к лицу и в этот момент узнали друг друга. Вебстер видел мучения Лока в его бесцветных глазах, не удивленных.
  
  Ни один из мужчин не хотел, чтобы его задерживали. У каждого была своя цель: убрать комнату Лока; спасти Локка. Какое-то время они стояли на расстоянии ярда друг от друга в маловероятном тупике. Мужчина отошел в сторону, чтобы пропустить его. Когда Вебстер прошел мимо него, их глаза все еще смотрели друг на друга, мужчина споткнулся о него, перемахнув ногой и поймав его за лодыжку.
  
  Вебстер потерял равновесие на льду и тяжело рухнул на бок со свинцовым стуком, утрамбованный снег ударил его, как железо, щекой прижался к замерзшей грязи на тротуаре. Инстинктивно, как мальчик, он протянул руку, ухватился за низ брюк мужчины и сильно потянул к нему. Ноги человека вышли из-под него, и когда он упал на поясницу, Вебстер с трудом поднялся на коньках. Но его столкнуло сбоку, и человек был сверху, схватившись руками за горло. У Вебстера хватило досягаемости, чтобы удержать его. На секунду они соединились в объятиях друг друга, глядя на них бушующими глазами. Вебстер снял руку с плеча человека и, когда он упал, потеряв равновесие, ткнул его двумя пальцами в глаз; пытаясь подняться на ноги, его кожаные подошвы безнадежно соскользнули, и он обнаружил, что стоит на коленях, как певчий, и тянется к двери машины, чтобы подтянуться. Мужчина потянул Вебстера за пальто, используя его, чтобы встать, пока он тоже не оказался на коленях, близко, пытаясь схватиться ногами, залезая в карман пальто. Его глаза светились яростью. Уэбстер схватился за лацканы мужчины, выгнулся назад и ударил головой вниз, всем своим весом перекинувшись через лоб. Он почувствовал треск костей. Тело мужчины рухнуло в своей одежде, и Вебстер позволил ему упасть.
  
  Его дыхание было коротким, сердце бешено колотилось. Он посмотрел вверх и вниз по улице. Он никого не видел. Он расстегнул мужское пальто и пошарил по карманам. Евро, сигареты, ключ от машины. Нож. На поясе у него висела кобура и матово-черный пистолет. Никаких бумаг. Вебстер взял пистолет и нож и прижался к машине, тяжело дыша. Брюки его застыли от холода и льда. Он взял сумку и направился к каналу так быстро, как только мог, остановившись только для того, чтобы разрезать две шины «мерседеса» и записать номерной знак на своем телефоне. Улица была свободна.
  
  Когда он шел быстро, почти на бегу, проверяя через плечо, не ожил ли человек, он посмотрел на пистолет. Это был Макаров, русский производитель. Это не было сюрпризом. Что озадачило, так это то, почему этот человек напал на него: это не имело смысла. Пересекая канал, он бросил ружье далеко в воду, где лед еще не образовался. «Я - единственное, что у них есть на Лока», - подумал он. Почему бы просто не подписаться на меня? Потому что я знал, кто он, и не позволил бы ему.
  
  Он нашел телефон. Он все еще запыхался, и радость уступила место холоду. Подняв воротник, он прислонился к нему и набрал номер Хаммера. Звонил только один раз.
  
  «Лок в безопасности. Не знаю как. Думаю, ему что-то подсунули. Я забираю его сейчас. Слушай, мне нужно, чтобы ты нашел нам отверстие для болта. Где-нибудь недалеко от Берлина, куда никому и в голову не придет искать ».
  
  «Почему бы тебе просто не пойти домой?»
  
  «Потому что я думаю, что здесь можно покончить с этим. Я объясню позже. Я позвоню через полчаса ».
  
  
  
  ЕМУ потребовалось пять минут, чтобы найти такси. Внутри дует обогреватель, и было жарко и сухо. Он назвал адрес и на дюйм приоткрыл окно. Водитель - турок средних лет - накинул шарф на шею и спросил, не сошел ли он с ума, впуская холода в такую ​​ночь. Он хотел убить его? Вебстер закрыл окно и посмотрел на Берлин. Митте был занят. Сразу после девяти вечера пятницы. Все здесь казались молодыми. Если не считать фрау Верфель, Вебстер не мог припомнить, чтобы видел в городе ни одного старика.
  
  Такси поехало на север, мимо Адлона, мимо Центрального вокзала. В конце концов он съехал на обочину дороги. «Wir sind hier», - сказал водитель. «Гартенплац». Вебстер попросил его подождать и вышел. Над площадью возвышалась огромная готическая церковь черного цвета. В темноте он не мог видеть Лока и почувствовал, как его дыхание снова учащается, но затем он заметил его на другом конце дороги, прислоненного к фонарному столбу.
  
  - Ричард, - сказал Вебстер, подходя к нему. Глаза Лока были закрыты. "Ричард." Лок не ответил. Что они с ним сделали? Вебстер коснулся его руки. «Ричард, ты в порядке?»
  
  Лениво Лок открыл глаза. Он дважды моргнул и немного запрокинул голову, как будто не мог сосредоточиться.
  
  «Ричард, это Бен. Ну давай же. Вы, должно быть, мерзнете. У меня такси. Ну давай же." Он обнял Лока и осторожно повел его к машине, Лок изо всех сил пытался удержать голову в вертикальном положении. «Иисус, что они тебе дали?» Лок не ответил. Вебстер открыл дверь и впустил его внутрь, прикрыв рукой голову.
  
  "Он пьян?" сказал водитель.
  
  «Он нездоров».
  
  "Он собирается заболеть?"
  
  «Он будет в порядке. Могу я одолжить твой телефон? »
  
  Водитель повернулся к Вебстеру.
  
  «У тебя нет телефона?»
  
  "Нет. Мне нужно одолжить твое. Это короткий звонок. Я дам тебе большой совет ». Водитель пожал плечами и отдал телефон за спиной.
  
  
  
  ХЭММЕР ОБНАРУЖИЛ гостевой дом в Вандлице, в двадцати милях к северу от Берлина. Лок спал, прислонившись к двери машины. С головой на груди он был похож на деревянную позирующую куклу, упавшую на полку. Вебстер пристально смотрел на него. Это был не тот человек, которого он преследовал. Этот человек был шифром: имя в документах, фотография в журналах, серия предположений о себе подобных. Этот человек дышал. У него был вес и форма. На его лице было видно, что он любил и боялся. В эту холодную ночь Вебстер наконец проснулся.
  
  Это место было нелегко найти, и водитель дважды пропустил его, прежде чем Вебстер заметил крошечный знак, указывающий между двумя большими виллами. Они проехали по узкой аллее, покрытой голыми липами, и остановились перед большим белым домом, освещенным двумя прожекторами.
  
  Вебстер вышел из машины. Снег уже не шел, ветер утих, воздух был чистым и пьянящим, альпийским. До полной луны оставалось день или два, но в ее свете он мог различить в свете прожекторов парусную лодку и причал, укрепленные сверкающим серым льдом. На секунду он был брошен; это не могло быть морем. Нет конечно; это было одно из озер. Вандлицзее. Он слышал об этом. Откуда-то из темноты он мог слышать устойчивый треск замерзающей воды на самом дальнем краю льда. Справа от него слои белого льда на берегу отражали луну пучками точечных огней.
  
  Хаммер позвонил вперед. Бог знает, что он сказал, но владелец виллы Вандлиц не мог быть более услужливым. Он представился как герр Маурер, взял сумку и, пока Вебстер платил водителю, помог провести Лока в дом. Когда Вебстер начал объяснять, что его друг болен, что у него мигрень, герр Маурер сказал, что он знает, что это позор, и он надеется, что друг герра Вебстера почувствует себя лучше утром. Он не хотел знать ни о кредитных картах, ни о паспортах, ни о чем-то еще. Вместо этого он взял два ключа из-за стойки регистрации, провел Вебстера и Лока в лифт и отнес их в соседние комнаты на первом этаже. Завтрак был с семи до девяти, но если они захотели заснуть допоздна, он с радостью приготовил что-нибудь специально для них. Он, казалось, даже не заметил грязной одежды Вебстера или засохшей крови на его виске. Вебстер поблагодарил его и пожелал спокойной ночи.
  
  Он снял пальто с Лока и накинул его на стул. От него исходил слабый запах рвоты, которого он раньше не замечал. Он перетолкнул его к краю двуспальной кровати, развернул и позволил ему упасть на нее, снял туфли и накинул на себя одеяло.
  
  "Вы хотите немного воды?"
  
  Закрыв глаза, Лок нахмурился и покачал головой. Вебстер наполнил стакан из-под крана и поставил его на тумбочку. Он оставил свет в ванной комнате включенным, а дверь между двумя комнатами была открытой.
  
  Некоторое время он сидел в своей комнате в темноте, глядя в окно на луну и озеро. Ему следует спуститься вниз и позаимствовать компьютер герра Маурера, чтобы просмотреть файлы Герстмана. Он должен позвонить Хаммеру. Он должен позвонить Эльзе. Больше всего на свете ему следует придумать, как добиться от этого конца. Он был уверен, что есть способ, который медленно вырисовывается в его голове.
  
  Он посмотрел на Лока. Что в данный момент тряслось у него в голове? Ерунда, если повезет. Или ничего. Он пошел в ванную и осмотрел свою рану. Прядь каштановых волос выдавала это; иначе вы бы не заметили. Это подождет до завтра, как и все остальное.
  
  
  
  Эльза разбудила его. Во сне он медленно слышал жужжание своего телефона, скользящего по прикроватной тумбочке. Он ответил на это сонным.
  
  "Привет." За его глазами была боль. Он вспомнил свою голову.
  
  "Ты здесь. Почему ты не позвонил вчера вечером? "
  
  Он немного приподнялся на подушках. На простынях было небольшое пятно засохшей крови.
  
  "Прости, детка. Я пришел поздно. Я думал, ты будешь спать. Сквозь занавески он видел солнечный свет. Должно быть уже поздно.
  
  «Тогда отправь мне сообщение». Пауза. «Я позвонил, но сразу перешло на голосовую почту».
  
  "Это странно."
  
  "Я волновался."
  
  "Я знаю. Я идиот. Прости."
  
  Ни один из них ничего не сказал. Вебстер слышал голоса на заднем плане, радио. Он должен был позвонить; это было глупо.
  
  Эльза заговорила первой. "Когда ты вернешься?"
  
  "Если бы я знал. Может быть сегодня. Может быть, не раньше вторника. Думаю, я узнаю сегодня.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  "Все в порядке. Как все?"
  
  «Играю наверху. Пока приятно. Эльза на мгновение замолчала. «Вы получили странное письмо. Он адресован святому Бенедикту Вебстеру, попечительству Вебстеров. Он сидит и смотрит на меня ».
  
  "Насколько оно большое?"
  
  «A4, обычный конверт».
  
  "Откуда это?"
  
  "Осло. Отправлено вчера ».
  
  "Странный. Я не знаю, что это такое. Я разберусь с этим, когда вернусь ».
  
  «Мне это не нравится. Это похоже на неразорвавшуюся бомбу ».
  
  «Если только он не большой и толстый, это не бомба. Ты сходишь с ума ". Он сделал паузу. «Отправь это Айку».
  
  «Я лучше открою его».
  
  «Хорошо, хорошо - открой».
  
  Он слышал, как она положила трубку. Он начал думать о дне; ему пришлось просмотреть документы Герстмана, поговорить с Хаммером, поговорить с Джорджем. Он должен встать. В очереди все еще было тихо.
  
  "Что это?"
  
  «Господи, Бен. О Господи." Ее голос сорвался, когда она это сказала.
  
  "Что это? Скажите мне."
  
  «Я знал, что этого дерьма будет больше. Почему они присылают это сюда? Кто, черт возьми, это делает? »
  
  "Что? Вы должны мне сказать.
  
  «Это…» Эльза вздохнула, взяла себя в руки. «Это фотография тела. Женское тело. На столе. У нее перерезано горло ».
  
  Вебстеру стало плохо. Во рту пересохло. Он хотел закричать от ярости.
  
  «Ублюдки. Чертовы ублюдки. Он встал с кровати, вошел в ванную и сильно ударил ладонью по стене. Он посмотрел на раковину, уткнувшись лбом в зеркало.
  
  «Я попрошу Айка забрать его. Вы не должны были этого видеть. Прости, детка. Мне жаль."
  
  «Это Инесса».
  
  Сначала он не мог сказать ни слова. "Да. Это она." Как будто ее выкопали. Для большего злоупотребления. Он сделал глубокий вдох и еще один.
  
  "С тобой все в порядке?" - сказала Эльза.
  
  "Все хорошо. Все хорошо." Больше вдохов. Не позволяйте им влиять на вас. Не впускай их. «Я беспокоюсь о тебе».
  
  «С меня этого достаточно. Я не хочу, чтобы эти люди присутствовали в нашей жизни ».
  
  Вебстер ничего не сказал. Его голова была полна шума. На мгновение никто ничего не сказал.
  
  «Есть еще кое-что», - сказала Эльза.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «В конверте».
  
  "Что это?"
  
  «Нарезка. От FT. «Списки группы российских металлов в Лондоне». ”
  
  ГМК. Генеральный Металлический комбинат. Которая по-прежнему владела алюминиевым заводом в Казахстане, а также десятком подобных по всей России и за ее пределами. Что он там делал? Какое неясное послание было в нем?
  
  «Тебе нужно вернуться домой».
  
  Не сейчас. Особенно сейчас. Он вздохнул и крепко зажмурил глаза. «Я не могу».
  
  «Ты не серьезно?»
  
  «Я не могу. Вы знаете, что это говорит? Этот яд? В нем говорится, что мы так хорошо знаем вас, по частям, что можем делать с вами все, что захотим. Это должно меня напугать. Чтобы потерять это. Что ж, не пойдет. Это, блин, не сработает ».
  
  "Это пугает меня."
  
  «Я знаю, детка, я знаю. Но поверьте, они ничего не собираются делать. Для них это легко. Они просто отправляют письмо. Возвращения нет. Ничего не произойдет ».
  
  «Они отправили его нам домой».
  
  «Так что ты убедишь меня сдаться. То же и с электронной почтой. Я попрошу кого-нибудь посидеть возле дома ».
  
  «Я просто хочу, чтобы это прекратилось».
  
  «Я собираюсь остановить это».
  
  "Идти домой."
  
  «Я не могу. Не сейчас. Это должно закончиться ».
  
  
  
  Был полдень, и когда Лок проснулся, в нем уже было немного тепла. Вебстер сидел на скамейке у озера с закрытыми глазами, лицом к свету и рассеянными мыслями. Он никогда не видел тех картинок. Он предположил, что они из морга в Оскемене; вскрытия никогда не было. Этот пакет встревожил его не потому, что он напугал Эльзу, хотя это было хуже всего, а потому, что он не знал, что это значит. Электронное письмо было простым предупреждением; это было не только темнее, но и менее ясно. Значит ли это, что Малин знала, что случилось с Инессой? Что Вебстер никогда бы не сделал? Возможно, это была просто демонстрация знаний и силы. Возможно, все, что он сказал, было: я понимаю вас; Я знаю боль, которую вы познали; Я могу создавать больше по своему желанию.
  
  Но это его не испугало. Ни человек, который его послал, ни легкость, с которой он мог вообразить свои мертвые глаза, свою темную волю, свой неестественный мир, сузились до единой точки злобы. В течение десяти лет он бросал вызов себе представить себе этот разум, и теперь, когда он столкнулся с ним, теперь, когда ему казалось, что он снова узнал его, его ужас лишился всей своей силы. Нет. Что его пугало, так это его собственная способность развращать, подвергать опасности. Если бы не его безмолвная одержимость, Герстман был бы жив, а Лок был бы там, где он когда-то был, скомпрометирован, но в безопасности. И что его пугало больше, так это то, что даже сейчас он не мог остановиться. У него все еще была работа в Германии: последняя идея.
  
  Он услышал шаги по гравию и посмотрел вверх. Изможденный Лок медленно приближался к нему.
  
  «Доброе утро», - сказал Вебстер, прикрывая глаза рукой от солнца.
  
  "Это, не так ли?" - сказал Лок, прищурившись. Его глаза были серыми, пронизанными красным. "Где мы?"
  
  «Вандлицзее. Я привел тебя сюда вчера вечером.
  
  «После гостиницы?»
  
  «После гостиницы».
  
  Ни один из них ничего не сказал.
  
  "Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Ужасный. В голове такое ощущение, будто ее перемололи ».
  
  "Вы проголодались?"
  
  "Не в списке. Я хочу воздух. И воду ». Он сел на скамейку и с усилием скрестил ноги. Он застонал. "Что случилось?"
  
  «Меня ударили по голове. Ты исчез. Через четыре часа я получаю от вас звонок, и вы находитесь в «Адлоне» с их начальником службы безопасности ». Вебстер подождал, пока Лок предоставит остальное, но ничего не сказал. "Мне жаль. Я подвел тебя. Я должен был понять, насколько они серьезны ».
  
  Лок кивнул. Его кожа была серой, темной под глазами. Он ничего не сказал.
  
  «Ты сказал мне, что кто-то пытался тебя отравить».
  
  Лок посмотрел мимо Вебстера на озеро и медленно покачал головой. "Христос. Я почти ничего не помню. Тот парень меняет шину, потом ничего. Я помню человека с усами, и я сказал ему, что я очень пьян. И находясь в отеле. Иисус." Он потер лоб ладонью. "Это был Малин?"
  
  «Я так полагаю. Через полтора часа после того, как вы позвонили Нине, двое мужчин забронировали билеты на тот ночной рейс Аэрофлота до Берлина. Оба россияне. Одному тридцать один, другому тридцать пять. Это похоже на них? "
  
  «Они были русскими».
  
  «Хаммер работает над ними».
  
  Лок слабо кивнул. «Ты спас меня?»
  
  "Я бы хотел иметь. Ты сам это сделал ».
  
  Лок рассмеялся болезненным смешком. "Действительно? Это впервые ».
  
  Вебстер улыбнулся и взглянул на свои руки. «Я принес тебе кое-что из города. Я не привозил твои вещи от Даниэля.
  
  Лок почесал в затылке. «Я чувствую себя немного бродягой». Он медленно и глубоко вздохнул. "Хорошо у тебя."
  
  «Думаю, мы в безопасности. Единственный способ найти нас - это найти таксиста, а для этого потребуется армия ».
  
  «А как насчет отеля?»
  
  Вебстер улыбнулся. «Мой босс организовал отель. Мы почетные гости. Г-ну Мауреру сказали, что вы крупный английский бизнесмен, страдающий редкой нервной болезнью и ужасным скандалом на родине. Вы остановились в каком-то шикарном месте недалеко от Берлина, но английская пресса нашла вас, и теперь вы прячетесь здесь. Он счастлив, потому что мы платим ему в четыре раза больше, чем все остальные. Если кто-нибудь позвонит, он даст нам знать.
  
  «Разве мы не должны просто уйти? Вернуться в Лондон? Разве это не конец? »
  
  Вебстер повернулся и посмотрел на озеро. Теперь он промерз до сорока ярдов, а там, где лед встречается, играли водяные утки. Больше ничего не двигалось.
  
  «Нина дала нам то, что мы хотели», - сказал он, снова повернувшись к Локу, все еще прикрыв глаза.
  
  "Файлы?"
  
  «Он держал их в учетной записи Hotmail. Судя по всему, он сохранял там новую пачку документов раз в месяц ».
  
  «Вы их видели».
  
  Вебстер кивнул.
  
  "Что ж? Кто они такие?" Глаза Лока, уставшие прежде, ожили.
  
  Вебстер посмотрел вниз, прежде чем встретить взгляд Лока. «Они не такие, как мы думали».
  
  "Иисус." Лок запустил руку в волосы. «Не то, что вы думали о них. Блядь. Я знал, что не должен… - Он закрыл глаза и вздохнул с долгим печальным вздохом. "Кто они такие?"
  
  «Я смотрел на них сегодня утром. Это все соглашения о покупке между Langland и компаниями, которые продают ему их нефть. Каждый, все время он был там. Они неопровержимо доказывают, что Langland проверяет каждую сделку и что российские производители страдают ».
  
  «Я не понимаю. Это звучит неплохо."
  
  "Это не плохо. Журналисты хотели бы это увидеть. Но он никогда не обвинит Малин в мошенничестве. Компании могут продавать Langland по любой цене. Придется доказать сговор. Это означает, что нужно найти российского руководителя, готового сказать, что это происходит. Этого не произойдет ».
  
  Лок отвернулся от Вебстера и скрестил руки на груди. "Я замерзаю."
  
  "Давай зайдем внутрь."
  
  «И продолжить? С какой целью? Чтобы заработать гонорар? " Лок встал и посмотрел на Вебстера, закрывая солнце. «Ты должен спросить себя, почему ты в этой игре, Бен. Ты мне помогаешь? Трахнул Малина? Или просто развлекаетесь? Что он?" Вебстер не ответил. «Я думаю, нам нужно идти. Я бы пошел и собрал свой чемодан, но у меня, блядь, нет никаких вещей ». Лок повернулся и медленно пошел к отелю.
  
  "Ричард." Вебстер встал и последовал за ним. «Ричард, подожди». Лок продолжал идти, его ноги теперь хрустели по гравию. «Это были плохие новости».
  
  Лок остановился и повернулся, его лицо потемнело. «Если бы были какие-нибудь хорошие новости, вы бы уже сказали мне. Что это?"
  
  «Малин пытался убить тебя. В Германии."
  
  "Это хорошо?"
  
  Вебстер в нерешительности огляделся, затем снова посмотрел на Лока. "У меня есть идея. Это могло прикончить его ».
  
  "Ты серьезный?"
  
  «Это серьезная идея. Но нужно решить, хорошо ли это. Я не тороплюсь ».
  
  «Нет, это не так. Христос. В каком мире вы живете? Каждый день такой? » Он уставился на Вебстера. «Бегает, придумывает планы? Позволь спросить у тебя кое-что. Когда ты начинаешь играть? Или вы просто передвигаете фигуры? » Вебстер не ответил. Он с большим желанием задержал взгляд Лока. "Скажите мне. Если бы я умер, что бы ты сделал? Нашел другого меня? Отправил кого-нибудь на передовую? Бля, Бен, если бы не ты, я бы все еще был в Москве, и ничего бы этого не произошло. Это было бы так плохо? Итак, Малин наклонилась. Ну и что? Так что, черт возьми? Все согнуты. Турна наклонился, Иисус. Он хуже. И все эти голубые фишки, вы думаете, у них нет кого-то вроде меня, чтобы скрывать вещи, помогать им уклоняться от уплаты налогов? У них их легионы. Я всего лишь один мужчина. И я, блядь, не лишний, понятно?
  
  «Это всегда должно было случиться».
  
  "Что?"
  
  «Это всегда должно было случиться. Такие вещи нельзя скрывать. Это выходит ».
  
  «И вы просто помогаете этому? Это оно?"
  
  "Что-то такое."
  
  Лок рассмеялся резким, резким смехом. "Замечательно. Это благородно с вашей стороны. Бен, мы оба работаем на мошенников. Мы играем свои роли, и все. А если бы мы этого не сделали, это сделал бы кто-нибудь другой. Это мир ».
  
  Вебстер сунул руки в карманы и посмотрел на землю. Ему не хотелось защищаться; не чувствовал, что может. Лок был прав. Пора ему перестать это наряжать.
  
  Он вздохнул и посмотрел Локку в глаза. "Смотреть. Мне жаль. Я недооценил Малина. Это была моя ошибка. Может, ты ... можешь отнести файлы Дмитрия Малину. Чтобы показать свою лояльность. Ты вернешься в стадо ".
  
  Лок покачал головой. "Нет. Нет, это не то, что я хочу. Господи, Бен, ты не можешь завести меня так далеко, а потом отправить обратно. Я не тот мужчина. Я больше не могу этого делать ».
  
  Вебстер молчал.
  
  "Это идея?" - сказал Лок.
  
  "Нет."
  
  «Насколько это рискованно?»
  
  "Я говорил тебе. Это вам решать ».
  
  "Нет. Вы тоже в этом. Давай зайдем внутрь. Христос знает, что я не тороплюсь садиться в машину. Мы решаем вместе ».
  
  
  
  Вебстер сел в кресло в углу своей комнаты и полез в свой портфель. Он достал свой телефон, простой Nokia, и нажал комбинацию клавиш. Лок сел на кровать и стал смотреть. Вебстер положил телефон на журнальный столик перед собой. Из динамика заиграл голос.
  
  «Спасибо, что встретились со мной… . Я бы не стал… Это не для удовольствия, понимаете. Думаю, мы сможем помочь друг другу ». Пауза. Лок посмотрел на Вебстера. «Вы были заняты в эти последние несколько недель ... . Я начинаю желать, чтобы мы сначала наняли тебя ». Еще одна пауза. «Но меня беспокоит то, что после Парижа… нет ясности».
  
  Пока слова продолжали звучать, Лок сказал: «Что это? Это я?"
  
  Вебстер кивнул.
  
  «… Думаю, лучший финал для всех будет согласован вне корта. Возможно, кроме юристов.
  
  "Как ты это сделал?"
  
  «… Вредить моему бизнесу и стоить Аристотелю денег. Состояние, если его гонорары такие же низкие, как у нас.
  
  Вебстер наклонился вперед и снял трубку. Он нажал кнопку, и голос умолк.
  
  «Когда люди узнают, что я делаю, они хотят знать, есть ли у меня какие-нибудь гаджеты. Я всегда говорю нет. Это единственный. Его сделал для меня мужчина из Бельгии. Вообще-то дал его мне. Он был довольно доволен этим ».
  
  «Я должен был вас обыскать».
  
  «Вы бы ничего не нашли. Это было на столе ".
  
  Лок покачал головой. "Можно посмотреть?"
  
  Вебстер передал телефон. «Когда вы вынимаете аккумулятор, начинается запись. Когда вы вставляете его обратно, он останавливается. Замечательная идея. Судя по всему, первым он был у Моссада ».
  
  Лок держал телефон в руке и внимательно его осматривал. «Что я мог с этим сделать».
  
  "Точно. Это моя идея ».
  
  Лок посмотрел вверх. "Этот?"
  
  "Часть этого." Лок ждал, все еще играя с телефоном. Вебстер продолжил. «Что самое худшее, что сделала Малин?»
  
  «Мы не знаем. В этом-то и дело. Если только ты не посчитаешь разрушить мою жизнь.
  
  "Довольно. Он пытался убить тебя. И мы почти уверены, что он убил Герстмана. Но единственное доказательство, которое у нас есть, - это ты и записка, которую они оставили.
  
  "Какая нота?"
  
  «Предсмертная записка. Они оставили его в твоем гостиничном номере ».
  
  "Иисус. Что там написано? »
  
  «Что вы потеряли свою семью и свою репутацию, и что смерть Дмитрия довела вас до крайности».
  
  "У тебя есть это?"
  
  «Да, я взял его из комнаты, а на его месте оставил манекен. Возможно, это их одурачило ».
  
  Лок кивнул.
  
  «Вы хотите это увидеть?» - сказал Вебстер, наклоняясь вперед, словно собираясь встать.
  
  «Как будто увидеть свой собственный некролог», - сказал Лок как бы самому себе. Он покачал головой.
  
  Вебстер откинулся назад. «Но этого будет недостаточно. Вероятно, мы сможем доказать, что это не твой почерк, но отпечатков пальцев не будет, и даже если бы они были, они бы не помогли ».
  
  "Так?"
  
  Вебстер взял себя в руки. «Малин хочет досье. Он тоже хочет тебя. Если ты вернешься в Россию, мы тебя больше никогда не увидим. Итак, мы приводим его сюда, контролируем это очень тщательно, а вы говорите с ним. Вы спрашиваете его, почему он пытался убить вас ».
  
  «Он никогда ничего не скажет».
  
  «Вы будете удивлены, что скажут люди, если они знают, что никто не слушает».
  
  Лок задумался на мгновение.
  
  «Он никогда не придет».
  
  "Он будет. Он придет за тобой ».
  
  Лок посмотрел вниз и поправил волосы на голове - дважды, трижды. «А чего я хочу?»
  
  «Что ты ему скажешь?»
  
  "Да."
  
  «Это не имеет значения. Единственное, чего не произойдет, - это того, что вы передадите досье, и он выполнит ваши требования ».
  
  «Может».
  
  Вебстер задумался. Он посмотрел на Лока; его лицо было опухшим, кожа на щеках все еще была болезненно бледной. "В ПОРЯДКЕ. Мы могли бы так сыграть. Вы можете попробовать и то, и другое. Или любой. В любом случае, я полагаю, это должно звучать убедительно. Что бы вы попросили? »
  
  «Разделение. Я бы продал. Или я бы выглядел так, как будто продался. Он находил покупателя, и я продавал им. Взамен мне нужны деньги и гарантия, что он оставит меня в покое ».
  
  "Гарантия?"
  
  Лок пожал плечами. "Я знаю. Но если я уйду, а история в порядке, зачем привлекать к ней внимание, добивая меня? »
  
  Вебстер медленно кивнул. Он искренне посмотрел на Лока. «Нам не нужно этого делать. Мы можем вернуться в Лондон. Отведу в безопасное место.
  
  «На самом деле я не собираюсь думать». Лок встал, удерживая одну руку на кровати для равновесия. «Я собираюсь лечь».
  
  «Но если мы это сделаем, мы должны сделать это в ближайшее время. Тебе следует позвонить Малин сегодня.
  
  
  Семнадцать
  
  
  
  L OCK СКАЗАЛ ДА. Проведя час в своей комнате, он знал, каким должен быть его ответ.
  
  Он сидел и смотрел на озеро, как сталь теперь под облаками, которые неуклонно приближались с запада. Над ним нависали черные деревья, которые выглядели нарисованными углем; его самый дальний берег он не видел.
  
  Раньше он никогда не был близок к смерти, а теперь он не мог этого вспомнить. Малин отнял у него даже это. Но он знал, что все изменилось. Его жизнь - эта болезненная вещь, которой он жил - подошла к концу. В Берлине они сделали его бессмысленным, но, по правде говоря, он был бессмысленным в течение многих лет: безмятежным, мирным, дураком среди мошенников. Споткнуться насмерть, не видя и не задумываясь - это был правильный путь к концу той жизни. Так оно и было. Это было окончено. Дело не только в том, что он больше не мог заставить себя защищать Малин; он больше не мог стоять, чтобы защитить свое прежнее «я». ФБР, швейцарцы, Турна, журналисты, анекдоты в Москве: они могли его заполучить. Они были правы с самого начала, и если им приходилось доказывать это, кричать об этом, то пусть.
  
  А вот Малин; Малин был его. Лок хотел, чтобы эта раздутая, издевательская жизнь уменьшилась, его сила иссякла, а его изворотливость обнажилась. Он хотел, чтобы Малин поняла, что значит быть ничем; быть нищим; быть отмененным.
  
  
  
  ОН НАШЕЛ ВЕБСТЕРА в ресторане, единственного человека в опрятной, светлой столовой. Здесь слабо пахло тостами и жареным беконом. Вебстер помешивал чашку кофе, ложка звякнула о бок; только на его столе была скатерть.
  
  "Ты один?"
  
  «Они не подают обед. Жена герра Маурера приготовила мне омлет. Я уверен, что она сделает еще один.
  
  Лок покачал головой. «Здесь достаточно запаха. Спасибо."
  
  "Кофе?"
  
  "Воды."
  
  "Сядьте." Вебстер встал и пошел на кухню; казалось, он чувствует себя как дома. Лок выглянул в окно, выходившее на аккуратные кирпичные флигели рядом с отелем. Герр Маурер катил высокий белый холодильник на тележке к белому фургону, двери которого были открыты сзади.
  
  Вебстер вернулся с бутылкой негазированной воды, бутылкой газированного напитка, стаканом и миской льда.
  
  «Я не знал, что тебе нужно».
  
  «Как вы думаете, что они мне дали?»
  
  «Они дали Дмитрию что-то под названием GHB. Он сделан из средства для мытья полов ". Лок ничего не сказал. «Но в вашей комнате была бутылка джина, которую я не помню, чтобы видеть. Это было твое? "
  
  "Нет. Никакого джина.
  
  «Тогда они, вероятно, также дали вам довольно много этого. Если не из той бутылки ».
  
  "В этом есть смысл. Я чувствую это на своем дыхании ».
  
  Вебстер протянул Локу бутылку с негазированной водой, и тот кивнул.
  
  «Мы должны это сделать».
  
  Вебстер закончил налив и передал стаканчик замку.
  
  "Уверены ли вы?"
  
  "Крайне. Я в долгу перед Ниной. Не говоря уже о Марине и Вике. Христос и все остальные ». Он сделал глоток. Он чувствовал прохладу и минерал в горле.
  
  Вебстер смотрел на него, словно ожидал большего. Лок снова выпил.
  
  "Вы уверены?"
  
  "Определенный."
  
  «Тогда у нас много дел».
  
  
  
  Той ночью замок позвонил Малину. Вебстер написал для него сценарий и посоветовал ему сохранять профессиональный тон. Это была сделка, как и любая другая.
  
  В тот день Вебстер купил в городе новые телефоны. Еще шесть; они проходили через них. Он также часами разговаривал с людьми в Лондоне об операции. Вылетали охранники, и они будут там в тот вечер. Нина собиралась остаться с сестрой в Граце. Лок удивился тому, насколько точно нужно было продумать каждый ход. Он понял, что полагается на Вебстера: менять один контроллер на другой.
  
  Когда он позвонил в Москву, было уже поздно. Но Малин все равно не спит. Он мало спал.
  
  Прежде чем он ответил, телефонная линия зазвонила пять раз.
  
  "Ричард."
  
  «Константин».
  
  "Где ты?"
  
  «Где-то ты меня ни разу не найдешь». Они говорили по-русски.
  
  «Я хочу, чтобы ты вернулся домой».
  
  «Его больше нет дома, Константин. Давайте будем честными, этого никогда не было ». Вебстер, стоя над Локом, постучал пальцем по скрипту на столе. Ладить с ней.
  
  «Ричард, возможно, я единственный человек в мире, который может защитить тебя. Не слушай никого, кто говорит, что может ».
  
  Лок взглянул на Вебстера, который кивнул. «Константин, у меня есть предложение. У меня есть то, что вам нужно, и у вас есть то, чего я хочу. У меня есть досье Дмитрия. Я знаю, что вы его искали.
  
  Здесь сценарий остановился, чтобы дать Малину время ответить, но он ничего не сказал.
  
  Лок продолжал. «Я могу обещать вам, что вы не найдете его, если я вам не помогу. Я готов отдать его вам в обмен на свободу и денежную сумму в качестве компенсации за неприятности, которые вы мне причинили. Я также обеспечу беспрепятственную передачу моих прав собственности выбранной вами стороне. Я бы порекомендовал какую-нибудь российскую организацию ».
  
  "Сколько?"
  
  "Ждать. Я не закончил. Также обязуюсь разговаривать с любым правоохранительным органом только по вопросам, входящим в мою компетенцию. Я не буду рассуждать ни о чем другом. Как Кеслер скажет вам, этого недостаточно, чтобы причинить вам вред. Не в России. Возможно, мне не так повезло, но я счастлив рискнуть. Наконец, вы обязуетесь оставить меня в покое и позволить жить своей жизнью. То же самое и с Ниной Герстман ».
  
  Малин молчал секунд десять. Лок взглянул на Вебстера и пожал плечами. Затем заговорил Малин. "Это оно?"
  
  «По сути, да. Когда мы встретимся, мы сможем обсудить детали ».
  
  "Сколько?"
  
  «Десять миллионов долларов».
  
  Малин хмыкнула. "Где ты хочешь встретиться?"
  
  «Будьте готовы вылететь в Европу в понедельник утром. Я позвоню вам завтра в полночь и сообщу, в каком аэропорту. Полет из Москвы будет длиться не более четырех часов. Когда вы приземлитесь, я позвоню вам еще раз и дам вам время и место для встречи ».
  
  «Этого времени недостаточно, чтобы составить план полета».
  
  «Это Россия. Вы справитесь ».
  
  В очереди было тихо. В конце концов Малин сказал: «Позвольте мне перезвонить вам через час. Мне нужно подумать."
  
  «Нет, не знаешь. Если вы сейчас не согласитесь на встречу, я немедленно позвоню в ФБР и передам им файлы. Им они понравятся ».
  
  «Если у вас есть файлы, вы можете сказать мне, что в них».
  
  «Вы узнаете, когда я увижу вас в понедельник. Это не уловка ».
  
  Снова тишина. Лок представил Малин, тупое лицо которого переваривает услышанное.
  
  «Позвони мне завтра вечером», - сказал Малин и повесил трубку.
  
  Лок почувствовал руку Вебстера на своем плече и поднял глаза.
  
  "Что он сказал?" - сказал Вебстер.
  
  «Что мы должны позвонить завтра».
  
  "Это хорошо. Очень хороший. Он сказал, что идет? »
  
  "Нет. Но я думаю, что это так ».
  
  "Как он был?"
  
  «Как всегда. Он мало что раздает ».
  
  «Вы были хороши. Уверенный."
  
  Лок улыбнулся. Его голова прояснилась, и он впервые за день подумал, что может есть.
  
  
  
  Позже они вместе сидят в ресторане. Было еще трое гостей: группа американцев, муж, жена и их друг, которые, по их словам, пенсионеры и путешествовали по Германии и Нидерландам в течение месяца. За десять минут до ужина Лок и Вебстер болтали с ними в баре, Вебстер разговаривал с ними, а Лок, все еще чувствуя себя деликатным, откинулся на спинку кресла. Друг был в Вандлице десять лет назад, когда отель только открылся; она пришла летом и купалась в озере. Вебстер перевел разговор на их поездку. Да, они были в Берлине. Что за необычный город - исторический памятник сам по себе; но такое насилие он знал. «У Вебстера это хорошо получается», - подумал Лок. В конце концов, к облегчению Лока, он сказал, что они должны пойти и поесть, и они сели за свой стол.
  
  «Хорошие люди», - сказал Вебстер.
  
  "Хорошие люди. Очень хорошо. У них была хорошая жизнь ».
  
  «Пожалуйста, не жалей себя. Ты сказал мне, что чувствуешь себя хорошо ».
  
  «Нет, я серьезно. У них была хорошая жизнь. Это хорошо. Приятно познакомиться с нормальными людьми. Я не могу вспомнить, когда я это делал в последний раз ». Лок сделал глоток воды. Он снял салфетку со стола и встряхнул ее у себя на коленях. «Вы знаете, что я собирался делать до того, как позвонил вам в Лондон?»
  
  Вебстер покачал головой. "Нет."
  
  «Я собирался сбежать. У меня в голове была мысль, что если я смогу попасть в Швейцарию, то заберу все свои деньги и исчезну. Я знаю человека в Стамбуле, который, как я думал, может достать мне паспорт ».
  
  "Куда бы вы пошли?"
  
  "Я не знаю. Вануату. Какой-то индонезийский остров. Где-то с солнечным светом и без правительства. Он улыбнулся. «В Швейцарии у меня почти девять миллионов долларов. Если я проживу еще тридцать лет, это триста тысяч в год. Достаточно."
  
  Пришла официантка и спросила, готовы ли они сделать заказ.
  
  "Что вы можете сделать?" - спросил Вебстер.
  
  "Очень мало."
  
  «Отварной рис и морковь - это то, что вам нужно. И стакан красного вина ».
  
  «Зачем мне это нужно?»
  
  «Хорошо при расстройстве желудка. Поверьте мне. У меня не было бы ничего другого ».
  
  "В ПОРЯДКЕ. Но без вина ».
  
  Вебстер заказал на немецком языке. "Итак, что случилось? Почему ты не пошел? »
  
  «Я вспомнил, что швейцарцы задавали вопросы. Они пригласили одного из моих людей поговорить с ними в Цюрихе. Вы знали об этом?
  
  Вебстер покачал головой.
  
  "Так это был не ты?"
  
  "Не нам."
  
  «Я не думаю, что это имеет значение. Я думала, они остановят меня на границе, вот и все ». Лок взял хлеб и отломил кусок. Он осторожно откусил небольшой кусочек и осторожно пожевал. Хлеб казался странным во рту. «Но я не должен был думать, что они бы стали».
  
  "Они могут. Но, наверное, еще нет.
  
  "Точно. Думаю, мне было страшно. Или я просто не хотел идти ».
  
  «Рай - не все, что кажется?»
  
  «Я больше не думаю, что могу лежать на солнышке каждый день».
  
  «Так чего же ты хочешь?»
  
  "Я понятия не имею. Без понятия." «Да, - подумал Лок. Я хочу жить в Лондоне и видеть жену и ребенка. Сказать это вслух - значит сглазить.
  
  
  
  ЛОК И УЕБСТЕР почти не виделись в воскресенье: Вебстер отправился в Берлин, чтобы встретиться с человеком по имени Джордж и найти место для встречи, а Лок провел весь день в своей комнате, разрабатывая план передачи Фарингдона.
  
  Днем он гулял вокруг озера по утрамбованному снегу, наблюдая за утками, металлическими такелажами на мачтах лодок, мягко звенящими на ветру, как колокольчики, черными ветвями, нагруженными матово-белыми провисаниями над его головой. На воде был легкий туман, и все было серебристо-серым. В двадцати ярдах позади него за ним последовал человек Джорджа.
  
  Он хотел поговорить с Мариной. Она будет волноваться. Вебстер объяснил, что если он это сделает, Малин услышит звонок, узнает номер телефона Лока и попытается отследить его. Даже если этот телефон затем разобрать и бросить на растущую кучу несуществующих мобильных трупов, Малин все равно сможет определить, из какой ячейки был сделан звонок, и хотя времени теперь мало, а его шансы сделать это быстро увеличиваются. худощавые по воскресеньям, они не могли рискнуть, что он узнает об их местонахождении. Но Лок настоял на своем, и Вебстер предложил простое решение, достаточно хорошее, чтобы продержаться полдня или около того, в которых они нуждались: они позвонят на коммутатор дружественной компании в Лондоне, а тот позвонит на коммутатор дружественной компании в Нью-Йорке. Йорка, который затем переадресует звонок на номер Марины, так что все, что увидит Малин, в первую очередь и без хорошего дня или двух работы, была пара явно несвязанных номеров, которые не имели никакого отношения к Локку. Этого, как сказал Вебстер, должно быть достаточно при условии, что Лок убедится, что не упомянул точно, где он находится, что он планирует или с кем он это планирует. Локку, который на самом деле хотел только сказать жене, что любит ее, все это казалось абсурдно осторожным.
  
  Он позвонил. Через минуту он услышал в трубке голос Марины, как-то неожиданно близко.
  
  "Привет. Это я."
  
  "Ричард. Слава Богу. Где ты был?"
  
  "Мне жаль. Было сложно позвонить ».
  
  Марина молчала. «Ты должен был дать мне знать».
  
  "Мне жаль. Действительно." Пауза. "Как дела?"
  
  "Напугана. Где ты?"
  
  «Прости, дорогая. Все хорошо. Я не хотел тебя беспокоить. Несмотря на себя, он почувствовал трепет от уверенности в том, что она думала о нем. «Думаю, я нашел выход». Он ждал, что она ответит. «Я не могу об этом говорить, но я встречаюсь с Константином. Думаю, я смогу заключить сделку ».
  
  «Я говорил с ним».
  
  "Он снова звонил?"
  
  "Я звонил ему."
  
  Лок почувствовал небольшой приступ страха - не перед Малин, а перед крахом планов. Он остановился и посмотрел на озеро; его телохранитель остановился в нескольких футах позади него.
  
  «Вы ему звонили? Почему?"
  
  «Чтобы увидеть, сколько его осталось».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я сказал ему, что мой отец наблюдает за тем, что он делает. Что, если он причинит тебе боль, он, в конце концов, погибнет.
  
  "Что он сказал?"
  
  «Что его совесть была чистой. Что у меня не было причин его бояться ».
  
  "Вы верите ему?"
  
  «Он сказал, что однажды я узнаю, что он сделал для тебя все, что мог».
  
  Лок фыркнул. "Все правильно."
  
  «Я думаю, он этому верит».
  
  Ему пришла в голову дюжина сарказмов. Возможно, это было оправдано: она побудила его повернуться, а теперь, казалось, предлагала ему повернуть назад. Он ясно их видел, но не чувствовал. Она была так же напугана, как и он когда-то.
  
  «Не верь ему», - сказал он, чувствуя прилив энергии при мысли, что все это дело теперь его конец. Он будет диктовать условия Константину; он освободится; он положит конец этому страху, который медленно уносил его жизнь и ее жизнь.
  
  "Я только-"
  
  «Не надо. У него ничего не осталось. Он хочет, чтобы вы меня убедили.
  
  "Вы поговорите с ним?"
  
  «Я говорю с ним. Завтра."
  
  «Не в Москве?»
  
  «Я не могу сказать».
  
  Линия было тихо. Он мог видеть ее глаза, загнутые в нахмурившись, полные печали.
  
  «Я мог бы вернуться в Лондон завтра», - сказал он. «Или на следующий день».
  
  По-прежнему тишина.
  
  "Марина?" Он знал, что она плакала. «Милая, все в порядке. У меня есть кое-что, что он хочет.
  
  "В ПОРЯДКЕ."
  
  «Это изменилось. Уже."
  
  "Это хорошо."
  
  Он мог слышать задвижку в ритме ее дыхания; озеро было тихо, но для такелажа мягко звеня. Он посмотрел на уток, но не мог видеть любой. «Где Vika?»
  
  "По соседству. Мы только что закончили обед. Она будет через секунду.
  
  «Будете ли вы поцеловать ее для меня?»
  
  "Да."
  
  Они снова замолчали, и Лок знал, что Марина плачет не от одного страха, а от надежды: она снова гордилась им, и когда это заставляло ее плакать, это наполняло его легкостью, почти ликованием. Это сработает. Не все сглазили.
  
  «Я должен идти,» сказал он.
  
  "Вам следует."
  
  «Все будет хорошо». Он колебался. "Я тебя люблю. Мне жаль, что я забыл об этом ».
  
  "Я знаю."
  
  "Я позвоню тебе завтра. Когда это будет сделано.
  
  
  
  К УТРУ ПОНЕДЕЛЬНИКА Лок был спокоен. Как ни странно: вся тревога, вся тревога последнего месяца оставила его, и он знал, что они не вернутся. Шел Малин. Лок позвонил ему накануне вечером и сказал в нескольких словах, довольно довольный собой, что он должен лететь в Берлин. Малин шел - не как его хозяин, а как его проситель. И как бы ни закончился сегодняшний день, он больше не будет его хозяином.
  
  Лок проснулся рано, чуть позже шести. Он видел в свете под дверью, что Вебстер не спит. Он сидел в темноте и представлял себе день. Малин приземлится сегодня утром. Через несколько часов они позвонят ему и попросят прийти в Государственную библиотеку № 2 на Потсдамерштрассе в полдень. Берлинская государственная библиотека. Вебстер объяснил, что он открыт, но не является неконтролируемым, занятым, но не беспокойным. Это было трезвое, тихое здание, где можно было контролировать встречу.
  
  Небо снаружи превратилось из черного в темно-синий.
  
  
  
  ОНИ ПРИЕХАЛИ В ГОРОД на машине Джорджа Блэка. Замок понравился Черный. Он не был крупным мужчиной, но в его манерах, в том, как он держался, была определенность, которая заставляла Локка чувствовать себя в безопасности. В машине их было четверо: Блэк, Вебстер, Лок и хорошо говорящий молодой человек по имени Джеймс, который вел машину. Джордж и Джеймс были одновременно в точности похожи на своих русских коллег и совсем не похожи на них. Во-первых, они были намного вежливее.
  
  Скручивание вокруг в своем кресле Блэк объяснил, что было еще четверо мужчин уже в Берлине. Они были размещены в и вокруг библиотеки и хотели бы убедиться, что замок был безопасным. «Не,» Черный сказал, «что он, скорее всего, чтобы попробовать что-нибудь на открытом воздухе.» Когда они добрались до Берлина два мужчин Блэк бы внутри, два снаружи. Блокировка будет ждать в машине несколько сотен ярдов с Джеймсом. Когда Малин прибыл, и только тогда, Джеймс будет ездить блокировки вокруг, и он будет провожают в здание. Во время встречи себя трое мужчин будут смотреть с близкого расстояния, и три будут патрулировать территорию. Когда собрание пришло к выводу, замок будет быстро и легко сопровождает его машину и отвез на рандеву только к северу от Берлина. Второй автомобиль будет вести countersurveillance на первый, чтобы убедиться, что это не последовало. Повсюду, Webster и команда будет сидеть сложа руки. Важно, что замок, как представляется, в одиночку, даже если Малин бы предположить, что он не был.
  
  У Вебстера тоже были инструкции для него. Обсудили телефон.
  
  «У тебя есть два телефона. Когда вы сядете, достаньте их из кармана и выньте батарейки из каждого. Попросите Малин сделать то же самое. Попробуйте выглядеть немного встревоженным. Заставьте его подумать, что вы беспокоитесь о том, что вас подслушают.
  
  «Он не узнает никого из них».
  
  "Это нормально. Он знает, что у вас есть новые телефоны. Теперь диктофон запускается, как только выйдет аккумулятор. Оставьте его рубашкой вверх. Там есть еще одна батарея, которая даст час записи, может быть, чуть больше. Он записывает прямо на жесткий диск. Нет ни шума, ни сигнала. Вам совсем не о чем беспокоиться. Не смотри на это. Забудь об этом ».
  
  Лок кивнул. Он положил руку на портфель рядом с ним. В нем были все документы Герстмана, распечатанные на компьютере герра Маурера.
  
  «Скорее всего, с ним будут люди», - продолжил Вебстер. "Это нормально. У тебя будут люди повсюду. Мы вернемся, если ничего не случится. Но он не захочет, чтобы с тобой что-нибудь случилось, пока он рядом. Так что все, о чем тебе нужно думать, это поговорить с ним ».
  
  «С чего мне начать?»
  
  «Как хочешь. Не думай об этом слишком много. Пусть выйдет наружу. Он ожидает, что вы рассердитесь и расстроитесь. Так что расстраивайся. Бросьте ему вызов ».
  
  Дороги теперь были быстрыми и окаймлены десятифутовыми металлическими экранами; Лок чувствовал, что их направляют к своей судьбе.
  
  Когда они съехали с автострады, экраны отпали. Они находились на промышленной окраине города. Лок видел дымовые трубы, похожие на башни, извергающие в небо белый дым, клочья неосвоенной земли, водонапорные башни, похожие на перевернутые ракеты, покрытые черной смолой. Здесь не было ни следов на снегу, ни гуляющих людей. Потом Макдональдс, и мебельный склад, и еще пригород; рядом с машиной по всей длине каждого квартала тянулись зажатые бетонные и каменные многоквартирные дома, а тротуары были покрыты старым снегом. Через некоторое время улицы открылись, дома расслабились, и люди стали появляться в магазинах, в парках, на автобусных остановках. Лок никогда не видел всего этого, не раньше. Для него было в новинку видеть вещи. Ряд тополей в форме павлиньих перьев. Красная кожаная сумка на фоне коричневого женского платка.
  
  "Ты в порядке?" Вебстер прервал задумчивость.
  
  Замок повернулся к нему. "Все хорошо."
  
  "Не нервничаешь?"
  
  "Нисколько."
  
  Машина свернула на Тиргартен, и Лок смотрел, как мимо него проносятся серебристые березы. За воротами парка они вышли на большое открытое пространство: беспорядок из дорог, уличных фонарей, светофоров и слякотных каналов прорезал снег. Каналы вели от одного огромного модернистского здания к другому, каждый каким-то образом находился в своем собственном мире, как соперники. Лок посмотрел налево и увидел похожие на плавники оранжевые панели на нагромождении кубов и кривых; справа от него гладкая бетонная конструкция серого цвета; впереди - невысокий массивный ящик из черной стали и стекла. За ними стояла церковь с зеленой медной крышей, ее уродливая квадратная башня была окружена желто-красным кирпичом. Небо над всем этим было огромным и серым.
  
  «Это Потсдамская площадь, - сказал Блэк.
  
  «Это похоже на архитектурный конкурс», - сказал Лок.
  
  «Это библиотека», - сказал Блэк, указывая мимо Джеймса на здание в углу помещения. Он был приземистым, зазубренным, неправильной формы, из серых и желтых бетонных блоков и скошенного стекла в черных рамах. Ширмы, похожие на стиральные доски, закрывали окна вдоль одной стены. Он был отодвинут от дороги; рядом с другими он был сдержанным, эрудированным, ученым.
  
  "Это был восток или запад?" - сказал Лок.
  
  «И то, и другое», - сказал Вебстер.
  
  Они прошли мимо библиотеки и перешли мост через канал. Через пятьдесят ярдов Джеймс остановился в стороне, и Блэк и Вебстер вышли из машины.
  
  «Я позвоню тебе, когда он появится», - сказал Вебстер и одарил Лока спокойной, ободряющей улыбкой, закрывая дверь.
  
  Джеймс снова выехал и свернул налево на тихую улицу. На полпути он сделал трехточечный поворот и припарковался.
  
  «Вот и все, - сказал он.
  
  «Вот и все», - сказал Лок.
  
  
  
  Зазвонил ТЕЛЕФОН ДЖЕЙМСА. Он ответил, не сказав ни слова, завел машину и тронулся. Лок проверил ладони; они были сухими.
  
  Джеймс припарковался вне поля зрения библиотеки. Человек, которого Локк не узнал, подошел к его двери и открыл ее.
  
  "Добрый день, сэр. Вы должны пойти в район кафетерии. Как вы идете, поверните направо, и вы увидите его. Субъект сидит за столом лицом к двери. Его телохранитель стоит немного пути позади него «.
  
  "Спасибо."
  
  «Удачи, сэр».
  
  Лок проверил карманы в поисках двух телефонов. Они были там. Он отправился.
  
  Его грудь казалась легкой, портфель - тяжелым. На ходу он гладил волосы свободной рукой. Пожалуйста, позвольте этому работать. Пусть он это скажет. Пусть говорит слова. Я хочу рассказать миру, что сбил его. Я хочу, чтобы все знали. Я хочу, чтобы журналисты знали. Я хочу, чтобы Кеслер знал. И Чеханов. Я хочу, чтобы об этом знал Эндрю-Соддинг-Бересфорд и все его лучшие английские друзья.
  
  Я хочу, чтобы мой отец знал. И Марина. Как я хочу Марина знать. И Вика. Однажды Вика.
  
  И Малин. Теперь там с его пустым взглядом и непостижимой волей. Я хочу, чтобы он знал, что это был я.
  
  
  
  Библиотеку BUSY и замяли. Старая дама с цепями на ее сапоги гремела по каменному полу. Замок направился в столовую. Вот он. Сидеть одной из пластинчатого стекла, которые выстроились вдоль этой стороны здания, в одиночку на желтом столе, его основная абсурдным на металлическом стуле веретенообразной. На столе перед ним чашку чая и конверт. Стоя спиной к столбу в нескольких ярдах был Иван телохранитель. Я знал, что он был особенным, подумал замок. Иван наблюдал за ним, когда он приблизился к столу.
  
  Лок чувствовал, как его сердце бьется в горле. Через четыре столика он увидел Вебстера, усердно читающего немецкую газету. Кафе & # 233; было тихо, но некоторые столики у оконной стены были заняты: бородатый мужчина с ноутбуком; две девушки едят бутерброды; молодой человек в кепке и толстых черных очках, склонившийся над разложенными на столе бумагами.
  
  «Вы пришли», - сказал Лок по-русски.
  
  Малин повернул голову на дюйм к Ивану и кивнул. Иван подошел к Локку и попросил его раздвинуть руки и ноги. Лок, неуверенный, сделал, как его просили, огляделся с тихим недоверием, что это могло произойти так вопиюще в таком месте. Иван быстро провел руками по бокам Лока, по ногам, пояснице, а затем похлопал его по животу и груди. Зайдя внутрь куртки Лока, он вытащил два телефона, быстро осмотрел каждый и вернул их, прежде чем открыть портфель и заглянуть внутрь. Он кивнул Малин и снова отступил. Лок снял пальто и сел, поставив портфель на пол возле своего стула.
  
  «Телефоны, пожалуйста», - сказал Малин.
  
  Лок посмотрел на него, задерживая взгляд на секунду.
  
  "В ПОРЯДКЕ. И Ваши."
  
  Он полез в карманы и вытащил два телефона. Он скользнул спину друга от облегчивших батареек и оставил части на столе. Малин сделал то же самое с одним телефоном.
  
  Двое мужчин посмотрели друг на друга. Взгляд Малин впился в Лока. Лок пытался понять их, увидеть в них что-то, чего он раньше не видел. Но они были такие же: матовые, мертвые, ничего не отражающие. В своем черном пальто и сером костюме, белой рубашке и красном галстуке он выглядел так, как всегда.
  
  «Ты выглядишь плохо», сказал Малин.
  
  Лок ответил на него взглядом. "Спасибо за вашу заботу. Все хорошо."
  
  «В Москве ты выглядел лучше».
  
  «Мне здесь лучше».
  
  Малин слегка пожал плечами, как бы говоря, что не собирается спорить.
  
  "Вы сделали перевод?" - сказал Лок.
  
  Ладонью Малин сдвинул к нему конверт на дюйм. Лок потянулся к нему и открыл.
  
  «Он находится на депонировании, - сказал Малин. «Кого-то, кого мы оба знаем. Он отпустит его, когда услышит от вас.
  
  Лок посмотрел на единственный лист бумаги. Это было подтверждение банковского перевода на счет в Сингапуре. Он положил его обратно на стол и, опустившись ниже своего стула, открыл портфель. Он вынул пачку бумаги формата А4 и положил ее перед Малином, который взял пачку и начал прокладывать себе путь, кладя каждую страницу на стол, пока он ее рассматривал. Лок наблюдал, как он упорно перебирает страницы, время от времени облизывая на ходу большой палец.
  
  Положив последний лист из пачки, он вдохнул и шумно выдохнул через нос.
  
  "Это оно?"
  
  Лок не ответил.
  
  «Это все?»
  
  "Да."
  
  "Дурь несусветная."
  
  «Это все. Скачал со скрытой электронной почты Дмитрия. Я могу рассказать вам подробности ».
  
  Малин покачал головой. «Вы думаете, это стоит десять миллионов?»
  
  "Да."
  
  «Десять миллионов по счетам?»
  
  «Это то, что ты хотел».
  
  Малин однажды рассмеялся, его большое тело двигалось вверх и вниз. "Нет нет нет. Это не то, что я хотел. Это не то, что мне нужно ».
  
  "Что это значит?" - сказал Лок. «У вас есть то, что вы так долго искали. Это конец. Так что это не очень много говорит. Это хорошо, правда? »
  
  Малин приподнял брови, но ничего не сказал.
  
  «Значит, вы зря убили Дмитрия. Это не очень хорошо. Но почему это должно вас беспокоить? "
  
  Малин потер подбородок, складки плоти сжались между пальцами. Он покачал головой.
  
  «Я не могу вернуться с этим в Москву».
  
  Лок нахмурился. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Они подумают, что я сошла с ума».
  
  "Кто будет? Кто они? » Лок почувствовал боль в горле.
  
  Малин откинулся на спинку стула, поправляя свой вес. Он не торопился. «Ричард, как ты думаешь, кто я?»
  
  Лок покачал головой. «Я не понимаю, что ты имеешь в виду».
  
  «Я пытался защитить тебя, Ричард. Все время. Потому что я понимаю вашу позицию. Лучше, чем вы думаете. Но вы вызвали меня проблемы. Вы и Дмитрий. Было бы лучше, если бы он остался «.
  
  Лок наклонился к Малину низким, но настойчивым голосом. "Защити меня? Что, когда твои головорезы наполняют меня Христос знает чем и сбивают меня с крыши? Так ты и Дмитрия защищал? »
  
  Малин тоже наклонился вперед, сцепив руки на столе. Он понизил голос. «Ничего из этого не было со мной».
  
  Лок попытался сглотнуть, но во рту пересохло. Он жаждал воды. Он видел родинки на щеке Малин.
  
  «Вы или ваш народ», - сказал он. «Мне все равно».
  
  Малин осторожно покачал головой. «Ричард, я говорил тебе, когда мы в последний раз говорили. Я не мог защищать тебя вечно. Если бы вы вернулись в Москву, вы бы перестали представлять опасность ».
  
  «Я не риск для вас. Я не хочу быть риском для вас. Я ничего общего с вами не хочу. Это то, что все это о «. голос Локка был громче. «Мы можем оставить друг друга. Для блага. Отдельный. Развод. Я исчезну. Я не вызовет у вас никаких проблем. Ты знаешь что."
  
  «Ричард, это не мне решать».
  
  В голове у Лока раздался рев. Он не мог думать.
  
  "Что?"
  
  «Мы с тобой такие же, Ричард. Удобный агент для кого-то другого ». Он сделал паузу. «Это не мои люди пытались убить тебя. Они были государственными служащими ».
  
  Лок отвернулся от Малин и посмотрел в окно. Он увидел велосипеды, аккуратно поставленные на стеллажи. Вечнозеленые растения похожи на заснеженные рождественские елки.
  
  «Я пришел сюда по двум причинам, Ричард. Это, - он положил руку на стопку бумаги, - и вы. Если бы это было что-то ценное, я мог бы вернуться и сказать, что вы все еще верны. Может, ты мог бы остаться здесь. Может быть. Но теперь ты должен пойти со мной. Я не могу вернуться с этим в одиночку ».
  
  «Я не вернусь».
  
  «Ричард, это понимает.» Малин наклонился вперед дальше. Он говорил полушепотом. «Вы обеспокоены некоторые очень важные люди. Кремлевские люди. Они видят интересы России в опасности. Они видят свои собственные интересы подвергаются. Они ясно дали понять, что я должен очистить этот беспорядок. Если вы вернетесь в Россию, со мной, вы будете в безопасности. За пределами России они не будут препятствовать вам существовать «.
  
  «Я не могу вернуться».
  
  Малин мгновение ничего не сказал, не отрывая глаз от Лока. «Ричард, ты знаешь, что происходит с такими людьми, как мы, когда мы перестаем быть полезными. Я почти бесполезен. Ваша единственная надежда - пойти со мной и позволить всем забыть об этой серии. Через два года мы оба будем там, где были ».
  
  Лок покачал головой. Его челюсть была сжата, голова была полна звука и ярости.
  
  «А Дмитрий? Где он будет? »
  
  «Для Дмитрия было уже поздно».
  
  «Тогда для меня уже слишком поздно».
  
  Малин откинулась назад. «Мне очень жаль, Ричард. Я не могу позволить тебе выбирать. Он повернулся к Ивану, еще на дюйм, и кивнул.
  
  Лок увидел, что Иван подошел к нему, и его рука сунула руку в карман пальто. Лок отодвинул стул и стал вставать. Он крикнул: «Помогите! Стой! »- и, встав, поднял руки, чтобы оттолкнуть Ивана. Вебстер кричал, как и другие английские голоса. Он увидел, как из кармана вышла рука Ивана и шприц в ней; почувствовал его мощную руку на своем плече. Затем хватка ослабла, и Лок, потеряв равновесие, споткнулся и упал в окно. Подняв глаза, он увидел, что Ивана держат двое людей Блэка. Шприц лежал на полу. Малин все еще сидел за столом, выражение его лица не изменилось; Вебстер был рядом с ним.
  
  Малин встал. Он посмотрел на Вебстера. «Мы уезжаем», - сказал он по-английски. Он разложил на столе бумаги в одну стопку, поднял ее и прошел мимо людей Ивана и Блэка. Иван высвободился и последовал за ним.
  
  Один из людей Блэка потянулся за шприцем. Внутри была прозрачная жидкость; он все еще был полон. Он передал его Вебстеру, который собирал со стола телефоны и конверт.
  
  «Ну,» сказал Вебстер в Lock. "Пойдем."
  
  Лок выпрямился. Из-за столиков на него смотрели лица. Здесь были два охранника библиотеки, и один из людей Блэка их успокаивал. «Wir verlassen. Уходили." Вебстер провел Лока через столы в главный зал к двери.
  
  "Ты в порядке?"
  
  "Все хорошо."
  
  "Что ты получил?"
  
  «Думаю, мы оба закончили».
  
  Когда они подошли к выходу, к ним присоединился Блэк.
  
  «Я пойду первым».
  
  Лок проследовал за Блэком через вращающиеся двери, Вебстер следовал за ним.
  
  Он прищурился, когда вышел в воздух; небо все еще было затянуто облаками, но снег был ярким. Он видел, как Малин и Иван идут по тропинке к Потсдамерштрассе, Малин идет медленно, тяжелыми, перекатывающимися шагами. Он увидел Блэка в пяти ярдах впереди, осматривая его из стороны в сторону. Лок выждал мгновение, обернулся и увидел, что из двери выходит Вебстер. Издалека он услышал глухой треск, словно камень упал на сухое дерево. Его плечо было запрокинуто, руки метались в пространстве. Он упал назад и ударился головой о ледяную землю. До него донесся голос Вебстера.
  
  "Ричард. Блядь. Ричард! Джордж! »
  
  Он поднял глаза. Плоское серое небо. Волосы Вебстера. В груди было тепло и холодно.
  
  "Ричард. Ты в порядке. Ричард. Ты слышишь меня?"
  
  Он почувствовал, как его губы шевелятся, когда он пытался что-то сказать. Они были сухими; во рту пересохло. «Я хочу, чтобы Вика знала». Каждое слово отдельно, само по себе.
  
  Голос Вебстера. «Знаешь что, Ричард? Знаешь что?"
  
  "Это был я." Он закрыл глаза.
  
  
  
  
  Эпилог
  
  
  
  Я потратил восемь дней на то, чтобы Вебстер вернулся в Лондон. Он хотел сопровождать тело Лока, но полиция еще не закончила с этим, поэтому он вернулся один.
  
  Он прилетел в солнечный Хитроу на наполовину заполненном самолете, все туристы и семьи. Когда он подъехал к своей стоянке, стюардесса пожелала всем приятного пребывания в Лондоне и выразила надежду, что им понравятся рождественские покупки.
  
  В кабине он откинулся на спинку кресла и посмотрел на себя. Он носил один и тот же костюм две недели; его брюки были сплетены гармошкой вокруг промежности, а ботинки были в пятнах берлинского снега. Ногти у него были обкуренные и рваные, губы потрескались от холода, кожа на тыльной стороне рук была настолько сухой, что начала шелушиться. Его ноги были толстыми от полета, а шея болела. Он хотел пойти домой и повидать своих детей.
  
  По крайней мере, это было теплее: там не было ни слякоть на дорогах и тротуарах были сухими. В витринах были задрапированы блестками, и цветные огни зигзагов по улицам. В Буше Пастуха он наблюдал человек в свернутом вечернем платье сидит спит на автобусной остановке, его галстук висит безвольно вокруг его шеи, головы по очереди на его спада на груди и дергая его будить. Это было одиннадцать, а еще через час или так странно составлявших группу мужчин и женщин будет начать делать свой путь к их рождественским обедам. Обычно он любил это время года, когда Лондон постепенно ослаблен до слегка пьяной остановки.
  
  На Холланд-парке он долго стоял, глядя на квартиру Марины. Он купил цветы за углом; флорист предложил лилии. За домом тянулась высокая кирпичная стена, по которой Лок, чтобы сбежать в парк всего неделю назад, взобрался. Вебстер представил скопление людей на этой тихой улице той ночью: телохранители Лока, люди Блэка, третья машина выстроились в очередь, чтобы держать одного бедного адвоката под контролем. Третья машина должна была сказать ему. Он покачал головой, испытывая отвращение к себе.
  
  Если бы Лок знал, как сильно он убегал от той ночи, возможно, он бы не оглядывался назад. Если бы Вебстер показал ему неподходящую очередь людей, ожидающих на каждом его шаге, возможно, он бы бросил вызов Швейцарии, сменил бы имя и добрался до какой-нибудь неотслеживаемой точки в Тихом океане. Ушел.
  
  Но именно здесь они его нашли. В конце концов. Лок был слишком слаб, чтобы в одиночестве вынести изгнание. «Как и я», - подумал Вебстер. Как и любой порядочный мужчина. Любой вменяемый человек. Они бы нашли его через Марину, и финал был бы таким же.
  
  Он вздохнул и попытался пригладить волосы на макушке. Если я в здравом уме. Если я порядочный. Он проверил свой галстук и подошел к двери Марины.
  
  Она затащила его, ничего не сказав. Поднимаясь по лестнице, он осознавал, насколько липким он себя чувствует, каким грязным от аэропортов, самолетов и такси.
  
  Марина ждала его на площадке второго этажа. На ней было простое темно-серое платье и черный платок. На фоне черного ее кожа была бледно-белой. На ней не было макияжа, и ее волосы были собраны назад, так что ничто не отвлекало от ее глаз: сухие, усталые, странный свет, пробивающийся сквозь зеленый цвет. Она протянула руку, и он поставил чемодан, чтобы взять его.
  
  "Мистер. Вебстера.
  
  "Г-жа. Замок."
  
  "Пожалуйста."
  
  Он последовал за ней в гостиную с видом на улицу. Светло-серые диваны, кремовый ковер, справа консоль с фотографиями в простых серебряных рамах; один из Лока, загорелый и улыбающийся, моложе, его бледно-голубая рубашка расстегнута, позади него нечеткие, как трава, деревья; одна в черно-белом изображении, на котором он смотрит на младенца, связанного у него на руках.
  
  "Пожалуйста сядьте."
  
  Вебстер сидел в кресле, спиной к окну, Марина на софе слева от него, ее руки были сложены на коленях, а ее глаза спокойно смотрели на него. Он поставил цветы на журнальный столик перед собой.
  
  «Спасибо, что встретились со мной, - сказал Вебстер. «Я ... я хотел, чтобы ты знал, как мне очень жаль». Он посмотрел вниз, потер руки. "Действительно. Я хотел… - Он больше не мог найти слов.
  
  "Мистер. Вебстер, спасибо. Пожалуйста, поймите, я мало о вас знаю. Я знаю, что вы помогли моему мужу. Он говорил о тебе, когда звонил. Он сказал, что ему помогли, и я предполагаю, что это были вы. Я вам за это благодарен. Но перед этим вы его преследовали. Я вас не знаю, да и не нужно. Мне неинтересно судить вас. Я сказал ему, что он должен позвонить тебе, так что, возможно, я сыграл свою роль ».
  
  Голос у нее был ровный и точный, в ровном ритме. Вебстеру стало немного стыдно за ее самообладание.
  
  «Я хотел увидеть вас, мистер Вебстер, потому что ... я хочу, чтобы вы рассказали мне, как он умер. Я хочу знать, что произошло с тех пор, как я видел его здесь в последний раз. Он позвонил, но ничего не сказал. Я бы хотел знать."
  
  «Я могу это сделать. Я могу сказать тебе."
  
  Вебстер рассказал ей то, что знал. Он ничего не упустил: ни свои ошибки, ни свою вину. И он рассказал ей, что думает: того Локка убили, чтобы сохранить тайну; что секрет действительно был в безопасности; что они никогда не узнают, кто виноват.
  
  «А что насчет Константина?» - сказала Марина.
  
  «Он вернулся в Москву. Немцы не предъявляли обвинений. Они арестовали его телохранителя за попытку похищения ». Он сделал паузу. «Я предполагаю, что он тихо выйдет на пенсию. Если он не слишком опасен.
  
  «Когда ... Когда Ричарда застрелили, что он сделал? Константин ».
  
  «Он ушел. Когда я поднял глаза, его не было. Я снова увидел его после того, как подобрали его на аэродроме. Они привели его, когда я сидел в отделении милиции. Он сказал мне, что сожалеет о Ричарде. По-русски, как будто знал, что я пойму.
  
  Марина кивнула, ее глаза затуманились.
  
  «Как бы то ни было, - сказал Вебстер, - я думаю, он имел это в виду».
  
  «Но он ушел». Ее голос был тихим, и какое-то время они молчали. «А как он был в то утро? Ричард. Как он выглядел? »
  
  «Как будто его мнение было принято. Человек, которого я встретил в Лондоне, был напуган. В тот день он не испугался ».
  
  Ни один из них ничего не сказал. Марина протерла глаза и посмотрела вниз.
  
  «Он что-то сказал мне, когда умирал», - сказал он.
  
  Марина не ответила. Она села, закрыв глаза рукой.
  
  «Он сказал:« Я хочу, чтобы Вика знала. Это был я.'"
  
  Марина убрала руку с лица и посмотрела на него. Ее глаза были мокры от слез, и она вытерла их.
  
  "Что это обозначает?"
  
  «С Малин было покончено. Что Ричард сделал то, что хотел ».
  
  Марина ничего не сказала.
  
  «Я не знаю, что еще это может значить».
  
  Она кивнула. "Мистер. Вебстер, я ... "
  
  Вебстер поерзал на своем месте.
  
  «Думаю, мне пора. Мне пора." Он встретился с ней взглядом. «Мне очень жаль, что я в этом участвовал».
  
  «Вы думали, что сможете спасти его. Есть вещи и похуже. Я никогда не переставал думать об этом ». Она посмотрела вниз. «Я думаю, ты сделал больше, чем я».
  
  Вебстер некоторое время наблюдал за ней, а затем встал. «Если ты когда-нибудь захочешь поговорить снова…» Он полез в карман за карточкой.
  
  Марина покачала головой. «Все в порядке, мистер Вебстер». Она стояла. «Я тебя провожу».
  
  
  
  СНАРУЖИ, НА ХОЛОДЕ, Уэбстер остановился на крыльце и снял галстук. Он купил его тем утром в аэропорту: темно-синий, с неброским рисунком. Он свободно свернул его и положил в один из мусорных баков дома.
  
  В конце короткой дорожки на улицу он оглянулся на дом и на мгновение увидел Лока по ту сторону стены, с грязью на городских туфлях и мягким дождем в волосах, одинокого в безбрежной темноте. парк. Изображение оставалось с ним, когда он шел к главной дороге. Его рука сжимала ручку чемодана в поту; ему захотелось выбросить эту штуку, а вместе с ней и рабочие рубашки, и изношенные бритвенные лезвия, и зарядные устройства для его телефонов.
  
  Он нашел такси в считанные секунды. «Хэмпстед, пожалуйста. Хорошо иди ».
  
  
  
  ХЭММЕР открыл дверь через мгновение после двойного стука Вебстера, как будто он проходил мимо или ждал.
  
  "Бен. Хорошо, что ты вернулся ».
  
  "Спасибо."
  
  «Войдите. Позвольте мне взять это».
  
  Вебстер отдал Хаммеру свой чемодан и прошел мимо него в коридор, темный, несмотря на солнце.
  
  "Нет Мэри?"
  
  «Я понятия не имею, что она делает со своими днями. Обычно я никогда не бываю здесь.
  
  "Мне жаль. Я не мог смотреть в офис ".
  
  Хаммер повел его к кабинету. «Пойдем сюда». Он подошел к своему стулу, сел и улыбнулся. «Вы бы встретили ряды озабоченных лиц. Они все о тебе беспокоятся.
  
  В комнате было холодно и огонь, как и прежде, тушили, но не зажигали. Луч прожектора на столе у ​​окна осветил груду папок и бумаг. Снаружи солнце ярко освещало коричнево-серые кирпичные дома напротив.
  
  «Это мило с их стороны».
  
  "И да и нет. Они знают, что это могли быть они. Но по милости Божьей ».
  
  "Сомневаюсь."
  
  Хаммер ничего не сказал, но приподнял брови ровно настолько, чтобы показать, что есть что сказать. На мгновение двое мужчин сидели, Хаммер беззвучно барабанил подушечками пальцев по ручке стула, Вебстер оглядывал комнату - на огонь, книги на стенах, стопки газет на полу - а иногда и ловя устойчивый взгляд напротив него.
  
  Хаммер нарушил тишину. «Я ожидал звонка от немцев».
  
  «Мне удалось убедить их оставить вас в покое».
  
  Он кивнул. «Они хотят, чтобы ты вернулся?»
  
  «Если будет суд».
  
  «Чего не будет».
  
  Вебстер ничего не сказал. Нет судебного разбирательства; едва ли расследование.
  
  "Малин?" - сказал Хаммер.
  
  «Он пошел домой вчера. Я буду удивлен, если они снова его увидят ».
  
  «Может быть, никто не будет».
  
  "Довольно."
  
  Больше барабанной дроби. "А как у тебя дела?"
  
  "Я в порядке."
  
  "Действительно?"
  
  Вебстер вздохнул. "И да и нет." Вынул из кармана телефон. «Это его последние слова. Ну, почти последний. Я не могу перестать их слушать. Не могу выбросить их из головы. Если бы я это услышал, я бы понял. Я мог бы его спасти ».
  
  "Это сработало?"
  
  "Это сработало. Я не хотел говорить тебе по телефону.
  
  «Полиция не знает?»
  
  Вебстер покачал головой. «Я дал им предсмертную записку, но они ее проигнорировали. И шприц. Все было безнадежно ».
  
  "Так что было сказано?"
  
  «Вы хотите это услышать?»
  
  "Да."
  
  «Это на русском».
  
  «Расскажи мне об этом».
  
  Вебстер нажал несколько кнопок и положил телефон на мягкий стул между ними.
  
  «Это голос Лока. Это Малин.
  
  "Что они говорят?"
  
  Вебстер описал сцену - телохранитель, Малин за столом, Лок успокоился, люди Блэка расположились вокруг - и продолжил разговор, как это было у него в голове сотни раз. Все это длилось меньше трех минут. Обмен бумагами; Разочарование Малин; его настойчивое утверждение, что все это время он защищал Лока. Пока они слушали, и он разговаривал, Вебстер снял часы, вытер их циферблат о рубашку и рассеянно смотрел на медленное, строгое движение секундной стрелки.
  
  "Вы верите ему?"
  
  «Я думаю, что это сделал Лок».
  
  "И ты?"
  
  "Я делаю. Невозможно, чтобы Лок умер рядом с ним. Посмотри на беспорядок, в котором он попал. Посмотри на бумаги ».
  
  Хаммер кивнул. Он перестал постукивать, но теперь начал снова.
  
  «Так кто это сделал?» он сказал.
  
  Вебстер вздохнул. «Следующий человек встал. Кто-то в Кремле. Фракция в Кремле. Это Россия. Мы никогда не узнаем.
  
  Хаммер хмыкнул. «Они уже были там».
  
  "Русские?"
  
  Он кивнул. «Эти двое парней в самолете? Они не имели к этому никакого отношения ».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «Они провели ночь в отеле Holiday Inn в аэропорту. Тогда я их нигде не видел. Они исчезли. В конце концов я нашла отель в Ганновере. Они были там две ночи, затем две ночи в Дортмунде. Они продавцы. Они продают удобрения ».
  
  «Как далеко Ганновер от Берлина?»
  
  «Они не могли этого сделать. Вы сказали это. Это не Малин.
  
  Вебстер кивнул. «Немцы все равно не интересовались». Он посмотрел на свои руки. «Я должен был послушать Алана Найта. Он пытался сказать мне, что все было по-другому. Я думал, что он параноик. Думаю, у него была причина ».
  
  «Никогда не недооценивайте силу своего противника», - сказал Хаммер, как бы повторяя знакомый припев. Вебстер кивнул, все еще глядя вниз. «Если ты знаешь, кто твой противник».
  
  «Нет новостей об Алане?»
  
  Хаммер покачал головой. Некоторое время они молчали.
  
  «Прошу прощения за прессу», - сказал Вебстер.
  
  Хаммер фыркнул. «Боже, не беспокойся об этом. Боюсь, это не причинит нам вреда. Особенно, когда Турна начинает болтать об этом ».
  
  "Христос. Как клиент? » Он почти забыл Турну.
  
  «Счастлив, как моллюск. Он думает, что ты замечательный ».
  
  «Ты не серьезно?»
  
  "Я. Он хочет нанять тебя ».
  
  «Он не возражал против стоимости?»
  
  «Он сказал мне, что заплатил бы дважды».
  
  «Он гротеск».
  
  "О, да. Я позвонил ему в понедельник вечером, чтобы рассказать, что случилось, и предупредить, что это будет некоторая пресса. Во вторник он позвонил мне, чтобы поздравить. Он знает, что Малин не переживет этого ».
  
  «Хотел бы я почувствовать себя лучше».
  
  Хаммер ничего не сказал.
  
  «Он упомянул Лока?» - сказал Вебстер.
  
  "Ни слова."
  
  Вебстер покачал головой и тихо вздохнул.
  
  Хаммер некоторое время наблюдал за ним. «Тебе пора домой».
  
  «В моем доме ничего не произошло?»
  
  "Ничего такого."
  
  "Спасибо." Вебстер попытался встать, но остановился, словно хотел что-то сказать. Некоторое время они смотрели друг на друга. «Я не уверен, когда вернусь».
  
  "Не торопись."
  
  «Я не уверен, что вернусь».
  
  Хаммер просто смотрел на него мягкими глазами. Его рука потянула за подбородок, пальцы сомкнулись на губах.
  
  «Я только что приехала из Марины Лок. Мне пришлось передать его последние слова ».
  
  Хаммер по-прежнему ничего не сказал.
  
  «Я должен был отдать их его дочери, потому что они были для нее. Но ее там не было. Всю неделю я представлял, как встречу эту маленькую девочку… Господи, я даже не знаю, сколько ей лет ». Он покачал головой. Слова были быстрыми, его тон резким. «Всю неделю я представлял, как расскажу ей, и боялся, что она спросит меня, кто я. Испуганный. Кто я? Я человек, который прикончил твоего отца. Человек, заставивший его расплачиваться за свои откровенно банальные ошибки. Но это нормально, потому что этот другой мужчина, которого вы, возможно, встречали, но, вероятно, не помните, он тоже закончил ». Он остановился, взял себя в руки. «Я почувствовал облегчение. Я даже не спросил, где она. Лучше для нее, чтобы я этого не сделал.
  
  Хаммер схватился за глаз Вебстера и мягко кивнул, убирая руку ото рта.
  
  «Как вы сейчас относитесь к Герстману?»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Вы все еще чувствуете ответственность?»
  
  "Да. Думаю, я начал. Заправил механизм ».
  
  «Но вы продолжили дело».
  
  Вебстер слегка нахмурился, внимательно глядя на Хаммера, чтобы понять, что он имеет в виду.
  
  "Я сделал."
  
  «Я не критикую вас. Но мы продолжаем. Это то, что мы есть. Нас не заставляли оставлять вещи в покое ».
  
  «Вот именно. Я хочу оставить все в покое. Я хочу оставить их такими, какие они есть. Неважно, я это или нет ».
  
  Хаммер кивнул. «Я не говорю, что со временем тебе станет лучше. Вы этого не сделаете. Один раз у меня источник повесился. Много лет назад, до Икерту. По сей день я не знаю, почему он это сделал, и по сей день меня от этого тошнит. Тебе не станет лучше. Но ты увидишь лучше ».
  
  "Смотри что?"
  
  "Что мы делаем. Почему мы это делаем. Что в итоге мы приносим пользу ».
  
  Не для Герстмана. Не из-за бедного Лока. А для Инессы он никогда не узнает.
  
  Он отвернулся. По свету на голых деревьях снаружи он мог сказать, что день закончится через час или около того.
  
  «Не торопитесь, - сказал Хаммер. «Вернись через месяц. Два. Но вернись.
  
  Вебстер посмотрел в пол и кивнул, слегка наклонив голову.
  
  «Спасибо, Айк. Посмотрим."
  
  
  
  УЕБСТЕР ПРОШЕЛ ВОСТОК ПО Вересковой пустоши. Солнце низко светило через аллею из голых лип и сумасшедшими узорами выделяло мертвые листья на земле. Была половина третьего, и Нэнси и Дэниел должны были закончить школу через час. В парке было тихо: бегают бегуны, матери толкают коляски. На вершине холма он вышел на свет, и под ним в яркой, холодной дымке был Лондон. Он прошел вдоль стены из темно-зеленого остролиста, а затем по затененному проходу к пруду. Двое стариков вытирались белыми полотенцами на деревянной террасе. В раздевалке он снял пальто, туфли, костюм, рубашку и носки и вышел в шортах. Воздух щипал его кожу. В конце трамплина он остановился, посмотрел на небо над собой, идеальный ультрамарин, посмотрел на зелено-черную воду внизу и нырнул, холод охватил его руки, его голову, его усталое тело, потрясая его. бодря.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"