Роял Присцилла : другие произведения.

Тиран разума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Присцилла Роял
  
  Тиран разума
  
  
  
  «Ты тиран, тиран Ревность,
  
  Ты тиран разума!»
  
  Джон Драйден, «Триумф любви»:
  
  Акт 3, Сц. 1, «Песнь ревности», 1694 г.
  
  
  
  
  
  
  Первая глава.
  
  
  
  Брат Томас разбил ледяную пленку в бассейне ребром ладони, затем осторожно плеснул ледяной водой себе в глаза, очистив их от песка, оставшегося после бессонной ночи. Отец Ансельм, местный священник замка Уайнторп, чью комнату он был приглашен разделить, должно быть, уже ушел, чтобы отслужить мессу, подумал он, проводя мокрыми руками по щекам, чтобы смягчить густую каштановую щетину. Он поморщился от жгучего холода. Хотя он всегда был привередливым человеком, сегодня ему не нравилась мысль очищать свое тело от бороды. Утро было таким пронзительным.
  
  — Я размягчаюсь, — пробормотал молодой монах, потянувшись за изогнутой бритвой. Несмотря на его отвращение к запустению Тиндаля, монастыря на побережье Северного моря, где он жил с прошлого лета, он никогда не испытывал там недостатка в теплой воде, когда приходило время еженедельного бритья. Столкнувшись с этими более спартанскими условиями, он понял, что за последние месяцы вполне привык к этим ранее непризнанным удобствам. С оттенком иронии веселья он обнаружил, что тоскует по Тиндалю.
  
  "Блядь!" — сказал он, порезав себя. Его покаяние за пропущенную мессу, решил он, выхватив из чаши тонкий осколок льда и прижимая его к ране, пока онемевшая вода не очистилась от розовой крови. Криво дернув губами, Томас тихо поблагодарил своих саксонских друзей из деревни рядом с монастырем за то, что они научили его некоторым их более ярким словам. Его собственному англо-нормандскому языку часто не хватало жесткого звука, который так приносил удовлетворение в такие неприятные моменты.
  
  Окровавленный, но чисто выбритый, Томас покинул сравнительно теплую комнату отца Ансельма, спустился по мучительно изогнутым каменным ступеням мимо большого зала и очутился в хаосе раннего утра во внутреннем дворе работающего замка. В детстве он провел время в одном из отцовских замков, но эта богом забытая груда камней не имела с ним ничего общего. Уайнторп был не только тесноват, но и имел сомнительную особенность лежать в дебрях вдоль валлийской границы. Конечно, примитивное место, но Томас знал, что виноват в том, что оказался здесь.
  
  Винеторп принадлежал отцу своей настоятельницы, барону Адаму, и, когда болезнь в семье потребовала, чтобы настоятельница Элеонора вернулась в свой светский дом, Томас согласился сопровождать ее. В то время он делал это с большим рвением. Его настроение поднялось при мысли о новых достопримечательностях, и он был готов сделать почти все, чтобы уйти от туманов и рыбного смрада восточно-английского побережья. Если бы он знал, что променяет один унылый пейзаж только на другой, он, возможно, колебался бы. Опять же, возможно, нет. По крайней мере, здесь не пахло умирающими водорослями. Он улыбнулся про себя. Возможно, семья Винеторпов питала некоторое пристрастие к таким варварским местам, как Уэльс и Восточная Англия, но он всегда стремился к более цивилизованным прелестям Лондона.
  
  Он остановился, чтобы осмотреться. Они пробыли здесь всего несколько дней, и у него было мало времени, чтобы привыкнуть к этому месту. В такой маленькой крепости, лучше всего приспособленной для отражения диких валлийцев, только дурак будет спотыкаться вслепую, если только он не воображает, что его повалит на землю взволнованный слуга или ударит по голове солдат, размахивающий пикой. Он огляделся в поисках ясного пути сквозь суматоху.
  
  Здесь действительно царит Хаос, подумал он, оглядываясь в поисках безопасного пути на кухню, где он мог бы найти хлеб и эль, чтобы разговеться. Слева от него уже пылали огни кузнечного горна, и стук молотков по раскаленному железу скоро усилит диссонирующий и оглушающий грохот. Мужчины гнали визжащих свиней к узким воротам и низкому деревянному мосту, который вел к лесу и желудям. С другой стороны, женщины маневрировали вокруг зверей и мужчин. Некоторые торопились, согнув спины от огромных охапок белья; другие шли, с белыми от холода пальцами, борясь с тяжелыми ведрами колодезной воды. Стая гусей, возмущённо гогоча, разбежалась у них из-под ног, когда женщины бросились спасаться от холода.
  
  Хотя снежно-белые, как белье Девы, упали ночью, некогда кружевные хлопья с тех пор растаяли в разноцветную грязь и смешались с материей такого грязного происхождения, что Томас не хотел об этом думать. Когда он осторожно шагнул в открытую палату, он почувствовал, что его ноги начинают неметь. Земля была слишком холодной для его низких ботинок на тонкой подошве. Если он не позаботится, то поскользнется и улетит в грязь скотного двора. Он никогда не станет земляком, решил он, как он часто делал после своего невольного изгнания далеко от своего любимого города. Он переминался с ноги на ногу, растягивал мышцы, чтобы вернуть хоть какие-то чувства, и тосковал по толстым кожаным сапогам.
  
  Вахтенная смена менялась. Две короткие шеренги простых солдат в стеганых набитых туниках и металлических шлемах в форме котла прошли друг мимо друга, не говоря ни слова. Каждую группу сопровождал сержант с мрачным лицом в кольчуге. Томас заметил, что мужчины, закончившие смену, шли быстрее, чем те, кто направлялся к ледяным стенам. Да, подумал он с улыбкой, эти счастливчики могут рассчитывать на горячий огонь, теплый хлеб, чтобы разговеться, и мягкую солому, чтобы полежать, с утешением или без утешения какой-нибудь женщины рядом с ними. Томас никогда не был военным, но он вырос среди тех, чья жизнь была сосредоточена на войне, и поэтому мог судить, с некоторым знанием дела и признательностью, насколько хорошо барон Адам из Уайнторпа поддерживал дисциплину своих солдат.
  
  «Мне кажется, мой отец одобрил бы это», — решил он, наблюдая за точностью, с которой люди держались своих позиций, несмотря на гражданские беспорядки вокруг них. На короткое время он размышлял о том, насколько хорошо его отец мог знать барона Адама. С еще большей краткостью он задавался вопросом, знает ли его отец, известный граф, или хотя бы заботится о том, чтобы его сын был в Винеторпе. Внезапно тряхнув головой, Томас с обычной быстротой отбросил последний вопрос.
  
  Действительно, барон Адам преуспел в поддержании замка в качестве действующей крепости. Помимо того, что он держал временно притихших валлийцев под контролем — порода, которая, скорее всего, сделает почти все в любое время, подумал он с фырканьем, — гражданские беспорядки в Англии все еще проливали свежую кровь. Хотя сейчас был 1271 год, а Симон де Монфор был мертв уже более шести лет, очаги мятежа все еще тайно тлели, иногда вспыхивая краткими, но палящими кострами. В то время, когда у короля Генриха III было слабое здоровье, а лорд Эдуард отправился в крестовый поход, именно такие люди, как барон Адам, поддерживали спокойствие на земле, каким бы хрупким ни был этот мир на валлийских окраинах или в самом сердце Англии. .
  
  Томас поскользнулся и изо всех сил пытался удержаться на ногах. Когда он восстановил свое шаткое равновесие на промерзшей земле, он услышал громкие крики и лязг оружия. Со стороны ворот, где только что исчезли последние свиньи, бурлящей стаей показалась стая лающих гончих. Лошади сгрудились сзади. Удачная охота, заключил он, отдышавшись и наблюдая, как люди въезжают в открытую палату, с одинаковой энергией разбрасывая дичь и торговцев в бледном утреннем свете.
  
  Слуги на кухне быстро подбежали к егерю, который указал им на освежеванного и грубо разделанного кабана, а также на несколько более мелких туш. Когда добычу несли в кухонный сарай, черная кровь тут и там капала в тигровую жижу, придавая ей розоватый оттенок.
  
  — Ты рано встал, брат, — крикнул один из охотников в толстой мантии, подъезжая к своим товарищам.
  
  — Если бы ты, Роберт, следил за службами молитвы, как я, ты бы проснулся гораздо раньше. Томас усмехнулся, когда мужчина соскользнул со своего коня.
  
  — Наоборот, добрый монах. На утрени я молился о жирном олене, несмотря на зимние снега. На терции Бог ответил мне кабаном и несколькими зайцами».
  
  Томас рассмеялся. — Утреня, говоришь? Затем вы молились верхом на лошади, а ваши гончие пели канцелярию. Чтобы найти такую ​​дичь, когда солнце еще не полностью поднялось над горизонтом, вы должны были выйти на улицу до рассвета! Хотя у Томаса было с ним лишь краткое знакомство, Томас очень привязался к старшему брату своей настоятельницы. Как и настоятельнице Элеоноре, Роберту было немного за двадцать, он был невысокого роста, и его серые глаза искрились умом и юмором. В отличие от настоятельницы Элеоноры, он был жилистым, мускулистым и носил курчавую черную бороду.
  
  «Бог дал мне острое зрение в темное время суток. Я проклят зайцам зимой, — ответил Роберт, подходя к Томасу. Затем вся яркость исчезла из его глаз. — Как поживает мой племянник? — спросил он хриплым от беспокойства голосом.
  
  "Все хорошо. Сестра Анна говорит, что Бог пощадит ребенка. Кризис прошел, мальчик спит хорошо».
  
  Роберт обернулся. — Элвин, — крикнул он дородному мужчине с красным лицом человека, который много времени проводит, пробуя собственные соусы. «Убедись, что лучшая часть этого кабана сохранена для моего племянника». Он указал на Томаса. «Наш хороший брат сказал мне, что Ричард выздоравливает!» Когда Роберт снова повернулся к монаху, его улыбка была широкой и радостной. «Слава Богу!»
  
  — И сестра Энн. Я никогда не знал более искусной руки в искусстве целительства. Томас уже собирался сказать что-то еще, когда заметил, что слуга отбрасывает в сторону ветку, которая использовалась для перевозки вепря. «Мне нужна эта ветка», — закричал он, а затем снова повернулся к Роберту, когда мужчина принес ему ветку. «Между богатым мясом похотливого вепря и палкой, достаточно крепкой, чтобы я мог сделать вашего племянника коньком для езды по проходам в Уайнторпе, я верю, что он будет здоровым и счастливым мальчиком».
  
  — Вы добрый человек, если думаете об этом. Роберт хлопнул Томаса по плечу. — Хотя мы можем пожалеть о твоем подарке. Ричард разрушит любой мир своими доблестными поединками с такими воображаемыми врагами, как тень его деда или мой плащ. Если вам так повезет, он может даже счесть вас хорошей заменой валлийскому дракону. Ваши рыжие волосы могут служить основанием для такого вывода. Взгляд Роберта был ласковым, но его взгляд был отстраненным. «Несмотря на свою молодость, он имеет все признаки своего отца-крестоносца».
  
  — Ты слышал о своем старшем брате?
  
  «Хью может любить свою семью всем сердцем, но он не известен усердием, с которым отправляет нам сообщения. Мы слышали, однако, что он в добром здравии, от тех, кому он щедро дал вернувшихся солдат, разношерстных монахов и разных нищих. Нам очень повезло, что они хорошо помнят его доброту и сообщают нам о нем. Тем не менее, он не вернется домой, пока лорд Эдуард не вернется в Англию.
  
  Томас молча размышлял о будущем Роберта, когда вернется его старший брат. По дороге из Тиндаля настоятельница Элеонора сказала ему, что ее отец поставил этого второго сына во главе земель Винеторпа в отсутствие Хью. Роберт проявил и склонность, и даже больший талант к работе, если любящую сестру можно было считать справедливым судьей. Однако с возвращением наследника Томас хорошо знал, что младший сын должен найти другой способ заработать себе на мясо.
  
  — Словно прочитав мысли монаха, — продолжил Роберт. — К тому времени, как он вернется домой, наш лорд-отец выдаст меня замуж за леди Джулиану из Лавенхема. У нее достаточно земель, чтобы сделать меня довольно богатым с ее приданым, и эти земли достаточно близки к землям моего отца, так что я могу продолжать присматривать и за его, пока Хью не будет готов выбрать себе управляющего. Он схватил Томаса за плечо и нежно встряхнул его. "Не бойся! Мне не суждено стать твоим новым приором в Тиндале. Я лучше изучу « Земледелие » Уолтера Хенли, чем поучительные труды достопочтенного Беды об аббатах и ​​святых. В отличие от вас, ни Хью, ни я не склонны к созерцательному призванию, добрый монах. Сестра, уже заключенная в монастырь, обеспечивает ходатайство перед Богом и достаточно молитв за эту семью и ее грехи!»
  
  Томас улыбнулся предположению Роберта, что он вступил в уединенную жизнь по какому-то призванию, но не было причин разрушать иллюзию этого человека. — Значит, вы обручены?
  
  «Почти так, как мы говорим, по крайней мере, так я думаю. Отец этой дамы и Генри, ее старший брат, приехали на встречу с моим отцом по контракту вскоре после того, как вы, моя сестра, и ее младший лазарет приехали ухаживать за моим племянником. Леди Джулиана сопровождала их для быстрого ухаживания и как компаньонка жены своего отца. Разве вы не видели семью или не проходили мимо них в холле за пределами вашей квартиры?
  
  Томас покачал головой.
  
  «Как же ты не мог? Леди Джулиана поселилась в пустых покоях Хью, а ее отец и его жена заняли мои апартаменты возле лестницы. Они достаточно близко к комнате, которую вы делите с нашим священником. Генри, возможно, вы не видели, потому что мы с ним отдыхаем, если это возможно, в казармах. Для нас нет другого жилья, кроме столовой».
  
  «В те часы, когда я ходил по залам, мудрейшие из живых все еще в постели, а духи мертвых давно вернулись в ад. Мы с сестрой Анной, нашей настоятельницей, были с Ричардом день и ночь, по очереди заботясь о нем, пока лихорадка не прошла. Даже мы ели в его больничной палате. Большинство ночей я присматривал за мальчиком, чтобы женщины спали».
  
  Роберт посмотрел на неясное солнце, прячущееся в сереющем небе, затем указал на большой зал. «Наконец-то вы встретитесь с другими гостями на сегодняшнем ужине, потому что он, кажется, будет через пару часов после полудня».
  
  Томас кивнул. Затем с менее чем монашеской ухмылкой он вернулся к своей предыдущей теме: — Она вам нравится, ваша госпожа?
  
  Роберт пожал плечами. «Вероятно, она доставит мне столько же удовольствия, сколько я ей. Насколько я помню много лет назад, она была достаточно приятным ребенком, но в последнее время я мало ее видел. Он колебался. Его глаза сузились. — Я лучше знаю двух ее братьев. Я полагаю, что она благоволит своему младшему брату, и в этом случае мы вполне подходим друг другу. Старший — угрюмый, мелочный человек. Генри только и сделал, что поссорился с моим отцом из-за того, какая семья что даст этому счастливому союзу.
  
  Томас моргнул, услышав едва скрываемое возмущение в голосе Роберта. Прежде чем он успел задать дальнейшие вопросы, оба мужчины услышали цокот новых копыт лошадей по деревянному мосту и повернулись к темной арке входных ворот.
  
  «Я верю, что семья Лавенхемов только что вернулась с утренней прогулки», — сказал Роберт, приветствуя старшего всадника. Затем его лицо ожесточилось. — И все же я боюсь, что их поездка не была приятной. Его голос понизился до резкого шепота, когда он указал на прибывающую группу. «Эта лошадь несет труп».
  
  
  Глава вторая
  
  
  
  Тусклое пламя свечи нерешительно соревновалось с тусклым утренним светом, прогоняя тени из комнаты. Маленькая молодая монахиня села на табурет возле большой кровати, потерла рукой глаза и начала другую историю.
  
  «Давным-давно в милой стране, мало чем отличавшейся от нашей, жил счастливый народ, крепкий и красивый, которым правил храбрый и благородный король. Этот король был благословлен красивой, верной женой, и у пары родился сын по имени Ричард. Ричард был прекрасным парнем, светловолосым и голубоглазым, и он жаждал доказать, что у него хватило смелости стать рыцарем. Он умолял отца взять его с собой в крестовый поход на Святую Землю, но отец настаивал, что он еще слишком молод для битвы и должен оставаться дома со своей матерью, королевой. «Ты должен защитить ее и ее дам от всех опасностей, — сказал он мальчику. Действительно, царь считал, что его любимой земле не будет угрожать никакая опасность, пока он будет отвоевывать Иерусалим, но не успел он уехать со своим войском, как у ворот замка появился человек, одетый в черные доспехи…»
  
  Элеонора Винеторп, настоятельница Тиндаля в управляемом женщинами Ордене Фонтевро, остановилась на середине рассказа. Пламя глубоко бороздчатой ​​свечи мерцало теперь слабее, когда тени отступили в расщелины грубых каменных стен в сером рассвете. Она посмотрела на высокую пожилую монахиню, стоявшую по другую сторону кровати, и нахмурилась от беспокойства. Только ее глаза задавали испуганный вопрос в тишине комнаты.
  
  Сестра Энн склонилась над кроватью, где очень-очень неподвижно лежал мальчик. Осторожно натянув на шею ребенка меховое покрывало и небрежно затянув его вокруг него, она повернулась к настоятельнице и улыбнулась.
  
  — Не бойся, моя госпожа. Лихорадка Ричарда не вернулась. Его сон может быть глубоким, но он исцеляющий. Когда он проснется, я думаю, у него будет хороший аппетит, и он захочет еще сказок от своей любящей тетушки».
  
  Элеонора вздохнула с облегчением, затем встала со стула, чтобы подложить немного дров в тлеющий очаг, чтобы прогнать холод из воздуха. Дым от догорающей свечи, насаженной на железную треногу возле кровати мальчика, обжег ее воспаленные глаза, но слезы покатились по ее щекам не от боли, а от радости.
  
  — Не знаю, что бы сделала моя семья, если бы ты не поехала со мной в замок Винеторп, Энн. Ваше умение спасло сына моего брата. Если бы Ричард умер, мы бы все глубоко горевали, но это известие убило бы Хью вернее, чем любая сарацинская стрела. Он любит этого мальчика больше, чем свою жизнь».
  
  Сестра Энн наклонилась и нежной лаской вытерла тонкую пленку влаги со лба ребенка. Он улыбался во сне. — Из дружбы даже больше, чем из долга, я бы пошел с тобой, куда бы ты ни пожелала, Элеонора, но меня не нужно было уговаривать, когда ты сказала мне, что твой племянник серьезно болен, а твой отец просил моих незначительных навыков. Выражение ее лица смягчилось, когда она посмотрела на мальчика. «Действительно, ваш брат был благословлен милым ребенком».
  
  Элеонора подошла к монахине и обняла ее за талию. Анна, которая была намного выше своей настоятельницы, обняла ее за плечи, и женщины обнялись. Как хорошо знала Элеонора, спасение этой юной жизни имело особое значение для ее подруги, чей собственный сын умер, несмотря на все ее усилия. Они долго стояли молча и смотрели, как мальчик продолжает легко дышать на огромной кровати.
  
  «Ваш опыт немалый, Энн. Моя тетя в Эймсбери сказала мне, что ваша репутация дошла до суда. Как доказательство, мой отец наверняка слышал о вашем таланте. Как мне отблагодарить вас за спасение жизни моего племянника? — прошептала Элеонора. — Ричард может быть порождением моего брата, но Хью обожает этого ребенка так, как если бы он родился от законной жены. Как и все мы. Мой лорд-отец даже отказался от своей кровати и комнаты, когда мальчик заболел. Она усмехнулась. «Он размягчается, как шелк, когда мальчик обнимает его за ноги. Через год или два, когда Ричард станет достаточно взрослым для такого обучения, клянусь, он будет умолять короля взять его пажом при дворе, чтобы он не терпел никакой разлуки с мальчиком.
  
  «Что будет с Ричардом, когда твой старший брат вернется из Святой Земли и должен будет жениться?» Глаза сестры Энн стали грустными от вопроса, когда она посмотрела на парня.
  
  «Хью знает свой долг — зачать законных наследников, но он медлит с его исполнением. По правде говоря, он такой целомудренный сэр Галахад, что мы были поражены, когда он представил нам этого мальчика как своего собственного ребенка. Даже наш отец не мог поверить, что он достаточно долго не занимался воинскими видами спорта, чтобы родить сына. Элеонора улыбнулась. «Ни один из моих братьев не спешил жениться. Даже самой большой любовью Роберта была забота о поместьях. Земля всегда была его женой, и он проявлял не больше склонности к измене ей, чем Хью к своему рыцарскому званию. Наши родители действительно породили монашеский выводок, хотя оба моих брата отрицали бы это.
  
  — А что насчет матери Ричарда? Значит, она умерла?
  
  «Итак, мы поняли. Мой брат мало говорил о матери, но много о том, как он души не чаял в этом своем мальчике. Можно подумать, что никто, кроме него, никогда раньше не был отцом ребенка. Но жениться он должен, и Хью будет хорошо относиться к Ричарду, даже если у него будут законные наследники. Жене тоже придется полюбить ребенка. У него упрямство нашего отца, и он не будет иметь ничего общего ни с одной женщиной, которая не будет относиться к Ричарду как к ребенку собственного тела.
  
  Энн кивнула. «Тогда Бог благословил мальчика хорошей и любящей семьей. Это не всегда так. И все же было бы трудно не любить ребенка. Он проявляет такой милый нрав и более серьезную учтивость, чем можно было бы ожидать от такого юноши. Даже в разгар лихорадки он никогда не был сварливым. Он быстро завоевывает сердца». Она тихо рассмеялась. «Действительно, когда я рассказал брату Томасу о выздоровлении Ричарда, он улыбнулся с такой радостью, что я понял, что он тоже очень увлечен мальчиком. Он всегда стремился избавить вас от повествования. Она понизила голос. — Хотя я думал, что ты рассказал лучшим. Вы должны рассказать мне позже, что произошло после прибытия человека в черных доспехах.
  
  «Я не знаю себя! Я исчерпал все сказки, которые слышал в детстве, и начал их придумывать. Не обладая талантом Марии де Франс, я был очень благодарен брату Томасу за то, что он знал истории, которых я никогда не слышал».
  
  «Однажды он сказал мне, что приехал из Лондона. Может быть, у них там есть сказки, которые мы еще не слышали?
  
  Элеонора покачала головой. «Мы не так уж далеки от последних песен и рассказов в Тиндале, мне кажется, и мой отец совсем недавно был с королем в Вестминстере. Наверняка он слышал последние новости. Но пойдемте, мы должны сообщить ему радостную новость о его внуке.
  
  Когда они толкнули толстую деревянную дверь, она громко скрипнула. Круглая женщина, лежавшая в теплой куче чистой соломы прямо за дверью, начала просыпаться. Она неуклюже поднялась на ноги, стряхивая со своей мантии обрывки желтого.
  
  "Моя леди?"
  
  Элеонора улыбнулась. — Он будет жить, добрая няня.
  
  Женщина вытерла пухлой рукой покрасневшие глаза. «Благодарение Богу!» — сказала она, подняв глаза к деревянному потолку. Затем повернулась к сестре Анне: «И за навыки, которые Он дал тебе, сестра. Могу я позаботиться о парне сейчас? Есть ли что-то, за чем я должен следить? Он спит? Он может есть?» Ее слова, сказанные на одном дыхании, столкнулись одно над другим.
  
  «Вы можете наблюдать за голодным мальчиком, когда он проснется», — засмеялась Энн. «Дайте ему то, что он хочет, но в небольших количествах и только после того, как он выпьет лекарство, которое я оставила в чашке без ножек у его кровати. Он имеет горький вкус. Он будет ненавидеть это. Позже у него может быть немного сахара для груди, но горькое и сладкое могут быть не слишком близко друг к другу».
  
  Медсестра нахмурилась. Маленькие розовые морщинки беспокойства прорезали белую кожу между ее бровями.
  
  — Просто скажите ему, что сэр Гавейн принял бы проект без возражений, — сказала Элинор. «Если он усомнится в слове простой тетушки, скажите ему, что я пришлю брата Томаса, чтобы подтвердить то, что я сказал».
  
  — Да, миледи, это должно помочь ему справиться с горечью. Он очень полюбил брата Томаса и просиял, когда хороший священник пришел позаботиться о нем. Прекрасный рассказчик, добрый брат! В самом деле, — продолжала она со здоровым румянцем и трепетно ​​приложила руку к своей пышной груди, — он сам стал похож на могучего воина, когда рассказывал свои истории о рыцарских подвигах.
  
  Элеонора сочувственно улыбнулась предательскому цвету лица медсестры. В самом деле, ее собственное сердце еще слишком сильно билось при виде высокого, широкоплечего монаха. Когда он впервые приехал в Тиндаль, сразу после ее прибытия, ее чресла разлился нечистый жар, который задерживался там гораздо дольше, чем подобало бы женщине, посвятившей себя целомудрию. Хотя она пыталась охладить свои страсти воздержанием от мяса, а также молитвой, лежа лицом вниз на камнях в церкви Тиндаля, ей не удалось потушить похотливый огонь с той целеустремленностью, о которой она молила. Она добилась большего успеха на ледяном полу этой замковой часовни, но даже это не смогло полностью изгнать ее желание.
  
  Она, конечно, предпочла бы, чтобы какой-нибудь другой монах сопровождал ее и сестру Анну в замок Уайнторп, но ее настоятель в Тиндале был в плохом состоянии, и человек, которого она могла бы выбрать вместо него, лучше всего подходил для того, чтобы остаться младшим настоятелем. Тогда сестра Энн предположила, что Томас был бы хорошим выбором для ухода за мальчиком. Основываясь на его работе с ней в больнице Тиндала, она знала о его талантах в отношении молодежи. Когда Элеонора наконец упомянула ему о возможности, она увидела его стремление к поездке. Она могла только согласиться, не имея веских причин отказывать ему. Ни одного, по крайней мере, что она осмелилась объяснить.
  
  Теперь она была рада, что он был с ними. Ричард так привязался к монаху, что она была готова терпеть слишком частые пытки, какими бы сладкими они ни были, похотливыми мечтами в обмен на более быстрое исцеление своего племянника. Когда она вернется в Тиндаль, ее духовнику будет очень тяжело найти достаточное искупление ее грехов плоти, но он был добрым и мудрым человеком. Покаяние, которое он приказал, могло быть суровым, но оно было бы справедливым и гуманным.
  
  Звук бегущих ног прервал размышления Элеоноры. Молодой паж, затаив дыхание, промчался через вход на круглую лестницу в конце коридора и остановился прямо перед ней.
  
  — Дыши, парень, — воскликнула она. — С моим отцом и братом все в порядке?
  
  — Ваш лорд-отец не говорил иначе, миледи, — ответил мальчик, пытаясь придать своим мягким чертам более зрелое выражение серьезности, — но он просит вас немедленно сопровождать его в большом зале.
  
  
  В третьей главе
  
  
  
  Пронзительный крик пронзил ледяной воздух. Одна служанка бросила охапку белья и бросилась к лошади, несущей покойника. Когда она схватила голову трупа, она повернулась под неестественным углом. Глаза, которые сейчас смотрели на нее, были пустыми, ничего не понимающими.
  
  Упав на колени в тающую грязь, она начала ритмично бить себя в грудь одним сжатым кулаком, пока ее звериный вопль устремлялся к небесам. Хотя многие быстро шептали молитвы Богу, те, по ком отдавались в душе острые причитания, знали, что только время или смерть принесут этой женщине покой.
  
  Сзади Томас услышал более глубокий стон боли. Он обернулся и увидел молодого всадника, круглолицего и гладко выбритого, который пинал седого слугу, который предлагал помочь ему слезть. Обутая нога мужчины так сильно ударила старца в плечо, что слуга пошатнулся и упал в пожелтевшую слякоть. С плохо скрываемым нетерпением крича груммеру, чтобы тот взял его лошадь, всадник выпрыгнул из седла и протопал мимо старого слуги, который с трудом вставал на колени.
  
  — Это Генри, — сказал Роберт.
  
  «Такая жестокость по отношению к беспомощному старику несовместима с его рыцарским обетом быть честным в отношениях со слабыми».
  
  Смех Роберта был лишен юмора. "Рыцарь? Нет, он может быть наследником титула и земель Лавенхэма, но он никогда не заслужит себе рыцарского звания. Генриху не хватает мужества, если только его противник не повернется спиной, а вы видите, как он обращается с теми, кто ниже по происхождению.
  
  Томас сжал кулаки, желая забыть о своем призвании и преподать лорду Генри прямой урок о природе боли.
  
  — Но прости и извини меня, добрый монах. Я должен поговорить с сэром Джеффри. Этот труп — человек, которого мой отец давно ценил за хорошую службу. Я должен объяснить, почему Хиуэлу так рано досталась его смертная участь.
  
  — Наверняка, — ответил Томас, засунув руки в рукава мантии.
  
  Кивнув, Роберт зашагал к всадникам, его ботинки громко хрустели по покрытой льдом земле, а его горячее дыхание белело в воздухе бормотанием ругательств.
  
  Томас тоже двинулся вперед, но передумал. В конце концов, он был гостем и незнакомцем в замке Винеторп. Если бы он был нужен, его бы вызвали.
  
  Когда Роберт приблизился к группе, Томас увидел, как второй всадник кивнул в знак приветствия. Томас отметил, что этот мужчина был средних лет, его борода была седой, с легким оттенком коричневого. Загорелое даже зимой, его худощавое ястребиное лицо было покрыто глубокими морщинами. Он грациозно отмахнулся от протягивающего руку слуги, а затем крикнул Генри, чтобы тот подошел к нему. Наклонившись вперед, он зацепился локтем и предплечьем за луку седла и неуклюже рухнул на землю, слегка потеряв равновесие. Он выпрямился с достоинством. Там, где должна была быть его правая рука, было только пустое место.
  
  Генри подошел с неохотой, его лицо раскраснелось, когда он указал на труп. «Я не имел к этому никакого отношения», — кричал он, обращаясь к одной из двух женщин в отряде. Затем, глядя на Роберта, он продолжил. «Мужчина встал у меня на пути. Я шлепнул его коня, чтобы отодвинуть его назад, и зверь отшвырнул его. В самом деле, я мог бы быть тем, кто пострадал, если бы я этого не сделал! Меня нельзя винить в том, что этот человек не умеет обращаться с лошадью.
  
  Роберт демонстративно проигнорировал Генри. — Сэр Джеффри, — сказал он, поклонившись старшему. Тот обнял молодого человека безрукой рукой за плечи, повернулся спиной к покрасневшему Генри и указал на лошадь, несущую труп. Сделав это, он наклонился, чтобы поговорить с Робертом на ухо.
  
  Томас не мог слышать, что говорили, но Генри определенно слышал. "Ты лжешь!" — закричал наследник Лавенхема, переминаясь с ноги на ногу в явном расстройстве. Шарканье юноши напомнило монаху маленького мальчика, которому нужно было облегчиться. Гнев из-за того, как Генри обошелся со старым слугой, вернулся, и Томас крепко закрыл глаза, чтобы сдержать свой гнев.
  
  Открыв их, он перевел внимание с вечеринки в Лавенхеме на рыдающую женщину. Ее горе глубоко проникло в его сердце, и, какими бы неадекватными ни были его слова, Томас жаждал утешить ее. Прежде чем он успел это сделать, он увидел пожилую женщину, протискивающуюся сквозь толпу сбившихся в кучу товарищей-слуг. Он смотрел, как она протянула руку и подняла молодую женщину. С нежностью матери с раненым ребенком она заключила плачущую женщину в объятия, а затем начала напевать слова на мягком языке, который, как Томас предположил, был валлийским. Молча толпа слуг расступилась, и старуха увела младшую.
  
  Возможно, Томас подумал, что лучше всего ему, иностранцу и англичанину, отойти в сторону. В такое время женщине наверняка захочется утешения знакомого священника.
  
  — Брат Томас!
  
  Роберт жестом поманил его вперед. «Брат Томас сопровождал мою сестру, сэра Джеффри. Он священник Ордена Фонтевро, — объяснил он человеку рядом с ним.
  
  Пожилой мужчина пробежал глазами по Томасу с быстрой оценкой командира, определяющего компетентность солдата для выполнения требуемой задачи. — Этот человек умер незапятнанным, брат. Мы немедленно вернулись, но я боюсь за его душу».
  
  — Его душа все еще может быть слышна, милорд, — сказал Томас. Когда он повернулся к мертвецу и его парящему духу, он услышал, как сэр Джеффри сказал Генри: «Если душа этого человека сбежала, его женщина не будет одинока в молитве, чтобы ваша душа однажды разделила его страдания в аду за ваши действия. этот день."
  
  
  Глава четвертая
  
  
  
  Барон Адам из Уайнторпа отхлебнул из своей чашки дымящийся глинтвейн и уставился на танцующее пламя очага. Это был высокий мужчина, чье худощавое и мускулистое телосложение говорило о том, что он слишком молод, чтобы иметь троих выживших детей, выросших на третьем десятилетии жизни; однако седина начала тускнеть на его светлых волосах, а боевое ранение сделало его походку заметно хромой. Таковы были пределы наблюдаемой человеческой слабости.
  
  Он не был известен слабостью. Как и большинство военных, он не терпел бездействия, но аскетизм, с которым он решил игнорировать боль своих старых ран, превосходил почти всех его товарищей. Он катался каждый день, когда мог, и нервно расхаживал, когда не мог. После того, как он больше не мог размахивать мечом в бою, он обратился к играм королевского двора и играл в них с такой же холодной точностью и бесстрастной практичностью на службе у своего сюзерена. В самом деле, многие могли бы сказать, что сила была добродетелью, которую он иногда принимал за упрямое излишество. Мало кто помнил, когда барон в последний раз смеялся от души. Никто не мог утверждать, что он когда-либо видел его плачущим.
  
  Слабости у него, конечно, были, хотя те, которые лучше известны Богу и его собственной душе. Если бы у тех из его круга знакомых спросили, какие щели могут быть у барона в его доспехах, некоторые указали бы на его кодекс чести, которым он не стал бы пренебрегать исключительно ради личной выгоды. Другие могли предположить, что это была его страстная преданность королю, друзьям и семье. Если бы это было доведено до его сведения, он бы улыбнулся и покачал головой. Для него самой большой уязвимостью была любовь.
  
  После смерти его обожаемой жены почти пятнадцать лет назад он потерял всякую терпимость к ударам в сердце. Физическая боль от меча или булавы была ничто по сравнению с болью потери или возможностью предательства из-за любви. Как следствие, он остерегался выражать эмоции со свирепостью Цербера, трехголового пса, стоящего у врат Ада.
  
  Были исключения. Внук знал, что любит его. В конце концов, шестилетний мальчик мало что мог сделать, чтобы причинить ему боль, кроме как умереть, и Адам быстро отреагировал, когда мальчик заболел, потребовав целителя, чья репутация основывалась на фактах, а не на слухах. Иногда Адам показывал своим мальчикам, как они ему дороги, потому что ему везло с сыновьями. В детстве Хью и Роберт всегда были послушны и верны своему отцу. Они тоже выросли хорошими людьми.
  
  Элеонора была другой. Он обожал ее больше всех своих детей с момента ее рождения, но после смерти его жены, когда Элеоноре было шесть лет, он не мог смотреть на дочь, не видя своей возлюбленной Маргарет. Какую бы радость он ни испытывал, когда рядом с ним стояла Элеонора, она мгновенно уравновешивалась вечно свежей болью от смерти его жены при родах. Таким образом, любовь, которую он питал к дочери, стала тем чувством, которого он боялся больше всего, его величайшей слабостью, которую он тщательно скрывал. Особенно от Элеоноры.
  
  ***
  
  
  
  — Мой лорд-отец.
  
  Элеонора вошла в столовую в сопровождении сестры Энн. Когда барон поклонился из уважения к ее призванию, а она сделала реверанс в знак признания его звания, она почувствовала, что дрожит. Она все еще чувствовала себя униженной до положения ребенка в суровом присутствии отца, несмотря на то, что вступила в должность главы значительного монастыря.
  
  — Как поживает мой внук? — спросил он, и эмоции огрубили его голос.
  
  — Что ж, мой лорд. Элеонора указала на женщину рядом с ней. «Сестра Энн применила свои прекрасные навыки. Ричард миновал кризис». Она снова засунула руки в рукава своей одежды и схватила себя за руки, чтобы остановить дрожь. Сестра Беатриса, ее тетя, часто говорила ей, что с ее стороны было глупо так относиться к отцу, но его низкий голос всегда звучал так устрашающе для ее юных ушей.
  
  — Как только я выпущу его из постели, Ричард нарушит любой покой здесь, милорд, — добавила Энн. «Возможно, вам будет спокойнее сражаться с валлийцами».
  
  Элеонора смотрела, как отец улыбается, облегчение окрашивало его лицо в сияние, которое она видела только тогда, когда объектом был его внук. По правде говоря, она не чувствовала ревности к племяннику. Тем не менее, ее сердце сжималось иногда, когда она видела, как ее отец улыбается Ричарду, и она задавалась вопросом, не было ли воспоминание о том, как барон так смотрел на нее в годы, предшествовавшие смерти ее матери, всего лишь фантазией, рожденной тоской.
  
  После того, как ее тетя взяла Элеонору на воспитание в Эймсбери, он навестил ее, но вскоре она начала задаваться вопросом, почему он беспокоится. Всякий раз, когда она бежала к нему с распростертыми объятиями, как это было в ее обыкновении в более счастливой жизни, он отступал и приветствовал ее с официальной суровостью, его темные брови сходились вместе, как армии, сражающиеся в битве. Хотя он и обнимал ее в конце этих коротких визитов, жест был резким, и он быстро уходил, оставляя в ее пустых объятиях только запах кожи и лошадей.
  
  Голос барона прервал ее размышления. «Я глубоко в долгу перед вами, сестра, — говорил он сестре Анне. «Проси, что хочешь, и я дам тебе это, если это в моих силах».
  
  Эти слова пробудили одно воспоминание, которое Элеонора хранила близко к сердцу о тех временах, когда она больше всего сомневалась в любви своего отца. Это было зимой после смерти ее матери. Она была немногим старше Ричарда и, как и ее племянник, страдала опасно высокой температурой. Ей показалось, что у нее было видение, когда она подняла глаза и увидела, как отец склонился над ее кроватью, а затем крепко обнял ее, а его холодные слезы крупными каплями упали на ее лихорадочную шею. Позже, когда она рассказала об этом тетке, сестра Беатрис сказала, что это вовсе не было лихорадочным воображением. Когда он получил известие о ее болезни, сказала она ей, барон без остановок проехал из Винчестера в Эймсбери под проливным дождем, чтобы быть у постели дочери.
  
  Почему же тогда, спросила Элеонора, он никогда не проявлял к ней такой любви в другое время? Посадив худенькую девочку к себе на колени, тетя объяснила так: «Потому что твоя мать взяла с собой в могилу и сердце твоего отца, и младенца, от которого она умерла. Ты так похожа на свою умершую мать, что он никогда не увидит дочери, не увидев призрака жены.
  
  Голос сестры Анны снова вернул Элеонору в настоящее. «Вы должны просить Бога о том, чего Он желает, милорд», — говорила высокая монахиня барону. — Выздоровление вашего внука — это Его дело, а не мое. Я лишь инструмент Его благодати».
  
  «Кажется, тогда Он и я должны выработать должное возмездие». Адам улыбнулся и кивнул дочери. «Возможно, настоятельница Тиндаля выступит в качестве посредника».
  
  Элеонора поймала себя на том, что улыбается в ответ отцу с нетерпеливым удовольствием ребенка, только что получившего редкое признание. В самом деле, она не получала от него вообще ничего, ни ободрения, ни семейных новостей, с тех пор как уехала из Эймсбери, чтобы занять новую должность, до болезни Ричарда. Тем не менее сестра Беатрис рассказала ей, что рассказы о том, как она ловко удержала Тиндаля от долгов после событий прошлого лета, дошли до двора. Конечно, ее отец, должно быть, слышал эти истории. В конце концов, сколько настоятельниц когда-либо сталкивались с монастырем, полным обиженных монахов и монахинь, убитым монахом в их монастыре, суровой зимой сокращения доходов, и все это в одно и то же время? Даже если какие-либо другие женщины подверглись такому испытанию, сколько из них успешно преодолели каждую трудность с умением и остроумием? Если она не принесла богатства своей семье, согласившись на хороший брак, как желал ее отец, разве она не принесла, по крайней мере, честь?
  
  Энн коснулась ее руки. -- Простите меня, милорд, -- говорила она барону, -- я вернусь к вашему внуку и предоставлю вам и миледи поговорить наедине.
  
  «Хорошая сестра, сначала ты должна немного освежиться. Вам принесут еду и вино. Я уверен, что медсестра Ричарда сможет присмотреть за ним еще несколько часов, пока вы отдыхаете. Она может быть трепетной женщиной, но она достаточно компетентна в уходе за мальчиком. Тебе нужны остальные.
  
  Высокая монахиня поклонилась в знак благодарности, улыбнулась Элеоноре и оставила отца и дочь наедине.
  
  — Она умна, ваша монахиня, — сказал барон, указывая Элеоноре сесть на один из стульев за высоким столом. «Куда она пришла благодаря своему обучению?»
  
  «Ее отец был врачом, который, я полагаю, поделился с ней многими своими знаниями. У нее и ее мужа также была аптека до того, как она приехала в Тиндаль, хотя я слышал из надежного источника, что их успех в нем был в основном обязан ее мастерству в искусстве врачевания.
  
  — Значит, девушка-врач и вдова аптекаря? Смерть, должно быть, с трудом вырвала у нее мужа с ее прекрасными навыками. Как он умудрился умереть на ней?
  
  — Она не вдова, отец. Ее муж хотел стать монахом, и она последовала за ним в Тиндаль.
  
  — И я бы не подумал, что она такая послушная! Я слышал при дворе рассказы о том, как грубо она обращается с каждым пациентом, который не следует ее указаниям». Его губы дернулись в его обычной безрадостной улыбке, но она не увидела в его глазах насмешки. — Она тоскует по миру?
  
  «Она довольна». Элеонора прикусила язык, чтобы не сказать больше. Прошлое сестры Анны было заботой ее духовника, а не ее отца. Как правило, и не ее, ибо какие бы горе и тайны Анна ни хранила в душе, монахиня оказалась верной подругой, а также талантливой целительницей. Как и ее отец, Элеонора очень заботилась о верности и чтила личное место в сердцах других, если только ее инстинкты не чувствовали в нем гноя, который необходимо вскрыть, прежде чем зараза распространится на невинных.
  
  Она взглянула вверх. Отец молчал, пока она размышляла о прошлом сестры Анны. Он изучал ее.
  
  — Ну и хорошо, — сказал он наконец, — но есть вещи поважнее истории вашей монахини. Мне нужно кое-что обсудить с тобой, дочка.
  
  Элеонора вопросительно подняла бровь. — Надеюсь, я смогу быть вам полезен, милорд. К ней вернулась дрожь, и она снова спрятала руки в рукава халата.
  
  — Хорошо сказано, — ответил он, и его глаза блеснули кратким весельем, прежде чем его брови снова изогнулись, приняв обычное суровое выражение. — С момента вашего приезда вы были так заняты заботами о своем племяннике, что у меня не было возможности рассказать вам о своих планах. Я устраиваю брак между твоим братом и дочерью друга и бывшего соратника.
  
  — Хью не вернется из Святой Земли ни для какой женитьбы, отец. Надеюсь, этот счастливый союз подождет».
  
  — Это Роберт, а не Хью. Я устрою своего старшего, когда он вернется, если только принц Эдуард не захочет выдать его замуж за одного из своих близких родственников. Он хмыкнул. — Это была шутка, заметьте. Принц слишком хорошо знает, что наша верность незыблема. Он никогда не стал бы тратить такой брак на Хью.
  
  — Может быть, вместо этого наш добрый король отдал бы Хью руку одной из савойских родственниц своей королевы? — предложила Элеонора, пытаясь сочетать юмор с юмором. Несмотря на стремление ее отца устроить выгодные браки для своих детей, он категорически отказался от предложения своего сюзерена устроить аналогичный брак для себя. Немногие мужчины его возраста отказались бы от такого выгодного союза, приносящего с собой комфорт более теплой постели. Она также не слышала никаких слухов о каком-либо давнем лемане, прячущемся ли в соседней деревне или в помещении для прислуги. Не то чтобы она завидовала ему в этом, но тем не менее она была тронута такой верностью своей покойной матери.
  
  Короткая улыбка Адама быстро исчезла. — Наш добрый король стареет, как и все мы, дитя мое, и потерял интерес к родственникам своей королевы. Теперь он проводит часы бодрствования, мечтая о храме своего любимого святого Эдуарда Исповедника». Он понизил голос. — Я признаю, что хотел бы, чтобы сын нашего короля не сражался с сарацинами. Лорд Эдвард должен быть здесь, чтобы облегчить бремя своего отца и дать утешение своему народу.
  
  Король Генрих III страдал не только от нескольких неприятных недугов, связанных с возрастом, и ее отец прекрасно это знал, подумала Элеонора. От своей тетушки из Эймсбери, женщины с необычайно хорошими источниками, она узнала, что немощный монарх проявляет признаки дряхлости и настолько болен, что лорду Эдуарду было отправлено письмо с просьбой о его немедленном возвращении. Многие при дворе были обеспокоены все еще неурегулированным миром в Англии. Если король умрет, гражданская война вполне может вспыхнуть снова, если только наследник не вернется домой и не займет твердый контроль над троном. Земля не могла позволить себе еще одно такое восстание. Он все еще истекал кровью от последнего.
  
  — Вы упомянули о свадьбе Роберта, милорд. Вы говорили с ним об этом?
  
  — Элеонора, я не безразличен к будущему счастью моего сына, — отрезал барон. — Как вам следует помнить, я позволил вам принять постриг во многом вопреки моей собственной воле.
  
  Действительно, так и было, но мало кому удавалось выиграть спор с его старшей сестрой Беатрисой, подумала она. — Я вспоминаю с благодарностью, милорд. Кто эта женщина и что она привнесет в этот брак?»
  
  — Вы помните сэра Джеффри из Лавенхема?
  
  Имя было знакомым, но человек, которого она знала, был бедняком. Она приняла его за старшего брата? Она покачала головой.
  
  "Возможно нет. Кажется, это было ваше пятнадцатое лето, когда вы видели его в последний раз. Мы с ним вместе были пажами и дрались с де Монфором при Льюисе и Ившеме.
  
  «Я не знал, что у него есть земли, чтобы дать дочери».
  
  — Действительно, в то время, когда вы его знали, он был безземельным рыцарем, но его старший брат умер от тройничной лихорадки несколько лет спустя, и Джеффри унаследовал все земли и титул Лавенхэма. Его старший брат был достаточно хорошим человеком, но я должен сказать, что его смерть была своевременной, вскоре после того, как Джеффри потерпел рыцарский турнир… Разве я не писал вам о несчастном случае с Джеффри?
  
  «Роберт сделал это, отец. Он потерял руку, насколько я помню, и я хорошо его помню. У него было два сына и дочь. Джордж моего возраста…»
  
  «…и сделал бы тебя прекрасным мужем, если бы ты послушалась…»
  
  «… а двое других были, я действительно надеюсь, что они все еще есть, на несколько лет старше? Да, в тот год, когда я жил в Уайнторпе, прежде чем я принял обет, мы все проводили много времени вместе». Элеонора улыбнулась. — Думаю, там была молодая подопечная, и еще я помню милую жену сэра Джеффри. Он был так предан…»
  
  «Мать его детей умерла. С тех пор он снова женился. Леди Изабель.
  
  Элеонора моргнула, услышав резкий ответ, но предпочла проигнорировать его. «Единственная Изабель, которую я помню, была его подопечной, хорошей подругой его дочери Джулианы».
  
  Лицо Адама покраснело, затем он отвернулся и пошел к огромному каменному очагу, глубоко вырубленному в стене сразу за высоким столом. Его хромота была заметной, хуже от холода, подумала Элинор, и ей было больно смотреть, как он изо всех сил пытается не скривиться. Он долго стоял молча, спиной к ней, нагревая кочергу. Когда он воткнул раскаленное железо в стоявший рядом кувшин с сидром, шипение было похоже на шипение требушета, бросающего камень в стену замка, но холодный воздух вскоре согрелся от острого запаха специй. Элеонора смотрела и ждала, когда он заговорит. Когда он передал ей дымящуюся чашку, она заметила, что его руки слегка дрожат.
  
  Адам молча потягивал свой горячий напиток. — Джеффри был без ума от нее, — сказал он наконец. — Клянусь, его хорошая жена едва успела лечь в землю, как шлюха оказалась у него в постели. Барон поднял глаза, его лицо было покрыто красными пятнами. «Прошу прощения за мой грубый язык. Это не то, что я должен был говорить дочери, не говоря уже о женщине, посвященной Богу».
  
  — Вы можете говорить, что хотите, отец. Я уже не ребенок, и благодаря вашей сестре я не игнорирую и не осуждаю плотские удовольствия между мужчинами и женщинами.
  
  Уголки губ Адама дернулись вверх. «Достаточно энергичный ответ и достаточно прямолинейный, чтобы соответствовать моим резким словам. Я вижу и в этом прекрасную руку Беатрис. Она всегда была сторонником простой речи. Ее желание покинуть мир ради монастыря после смерти ее мужа было для меня столь же бессмысленным, как и ваше желание того же. Он закашлялся. «Кроме того, мне нужна помощь женщины, и мне не к кому обратиться».
  
  Гнев в ее сердце наполнился пренебрежительным отношением отца к ее желанию уйти в монастырь из-за его желания отдать ее в брак по расчету. Элеонора ничего не сказала, а только кивнула в ответ, потому что не доверяла себе говорить вежливо.
  
  — Чтобы лучше ответить на ваш вопрос, скажем, что Изабель, которую вы упомянули, — это та, на которой женился Джеффри. Возможно, вы не знали, что их прибытие произошло вскоре после вашего? Да, я думал, что нет. Из моих менее чем осторожных слов вы также должны понять, что я не выношу эту женщину. Я вытерпел больше, чем могу вынести ее голос и общество. Теперь, когда у вас появилось больше свободного времени после выздоровления Ричарда, я был бы очень рад, если бы вы держали ее подальше от моих глаз и хорошо развлекали, пока мы с Джеффри заканчиваем детали того, что Роберт может предложить в качестве приданого и что Джулиана должна принести в качестве приданого. ее брачная доля».
  
  «Кто еще сопровождал…»
  
  — Конечно, леди Джулиана и Генри явились наследником Джеффри и заинтересованной стороной соглашения. Его включение было задумано только как любезность, но он воздвиг такие земляные работы для разумного решения, что и его отец, и я теперь сомневаемся в нашей мудрости, прося его присутствия. Я верю, что Генрих настолько скуп, что возмущается каждой копейкой, лишенной его собственного наследства. Однако задача Роберта — развлекать его, независимо от того, воображает он ответственность или нет».
  
  Элеонора кивнула. По крайней мере, ей не пришлось видеться с младшим сыном Джорджем. Если бы он был здесь, им обоим было бы больно. Мало того, что он был выбран ее отцом в качестве мужа, Джордж сам стремился к свадьбе. Она любила его, чувство, возможно, несколько иное, чем то, что сестра чувствовала бы к брату, если бы была честна с собой, но она никогда не чувствовала достаточного вожделения, чтобы отвратить свое сердце от монастыря. Эта страсть, с сожалением подумала она, не покоряла ее, пока она не встретила брата Томаса.
  
  Элеонора сделала глоток сидра, чтобы скрыть румянец, который она почувствовала, поднимаясь при мысли о прекрасно сложенном священнике. — Если Джулиана — твой выбор стать женой Роберта, то это хороший выбор, — сказала она наконец. «Я помню ее как остроумную и живую девушку, у которой не было недостатка в некоторых женских качествах, на которые мой брат мог бы смотреть с большим расположением, чем на тонкий ум, которым я наслаждался».
  
  Ее отец весело хмыкнул, затем выражение его лица стало торжественным. — Джулиана изменилась, дитя. Смерть ее матери и слишком быстрый брак отца с ее другом детства превратили ее в мрачную девушку. Несмотря на очарование своей шлюхи, Джеффри все еще хватает ума оплакивать перемены. Он думает, что муж и собственные дети изгонят меланхолию из души Юлианы. Адам отвел взгляд от дочери и пристально посмотрел в очаг.
  
  Поскольку ее отец молчал, Элеонора нетерпеливо постукивала ногой. — В этой истории есть нечто большее, не так ли?
  
  «Я не решаюсь сказать, что горе полностью выбило из колеи разум Джулианы, но я слышал рассказы о весьма любопытном поведении. Ее отец не верит, что она околдована, скорее, ее женское настроение в последнее время стало неуравновешенным. Если это так, мы должны действовать быстро в вопросе этого брака, чтобы вернуть ей полное здоровье».
  
  «Такое поведение, как…?»
  
  «Однажды утром она пришла разговляться в халате. Обычай монаха. Кажется, она пробралась в комнату их священника и украла его летнюю одежду.
  
  «Вряд ли Юлиана устроила бы такую ​​озорную выходку, но я могу только надеяться, что их духовник имеет более приятный запах, чем наш. Отец Ансельм никогда не источал сладкого запаха святости. Если бы я не совершал суровое покаяние, я бы не стал красть у него одежду». Элеонора сморщила нос.
  
  «Ты рассмешишь меня, дитя, а это серьезное дело. Это еще не все».
  
  «Прости меня, отец. Что еще?"
  
  «Перед их приездом сюда Юлиана постриглась, а потом побрила голову».
  
  Элеонора нахмурилась. «Моя шутка была действительно не к месту. Этот поступок выходит далеко за рамки невинных интриг той девушки, которую я знал». Она замолчала на мгновение, затем продолжила. — Джулиана и ее новая мачеха когда-то были подругами, но вы предполагаете, что теперь они могут расстаться. Как изменилось их совместное поведение? Они больше не разговаривают вежливо друг с другом?
  
  — Их видели разговаривающими вместе, достаточно вежливо, как мне сказали, но Джулиана после этого часто плачет. Будь я дочерью Джеффри, я бы тоже расплакалась. Этот брак не был счастливой парой».
  
  — За исключением, кажется, сэра Джеффри. Если хотите, отец, что так настроило вас против его второй жены? Найти хорошего мужа — обязанность большинства знатных женщин, и уж точно не ее молодость. Она может родить детей, чтобы принести ему радость в его более поздние годы. Вы также не можете упрекнуть ее за приданое, потому что я помню, что у нее были земли, с которых Лавенхэмы получали доход, пока она была их подопечной.
  
  Лицо ее отца вспыхнуло темно-фиолетовым цветом. «Я бы не стал винить земли, но сын должен был стать партией, а не отец. Генри ожидал и хотел, чтобы женщина стала женой в течение многих лет. Он возмущается, что отец забрал ее у него. В том, что он имеет на это право. Я также не понимаю, почему она гналась за отцом, а не за сыном, который был бы для нее лучшей, а также ожидаемой парой. И все же я мог бы отложить все это в сторону, если бы она была более послушной женой для своего нового лорда, как только он попался на ее удочку, и она подтолкнула его к брачному обету. Барон стукнул кулаком по столу.
  
  — Ты назвал ее шлюхой . Она завела любовников? Это ваше возражение?
  
  Адам свирепо посмотрел на нее, тяжело падая на стул лицом к дочери. «Это то, о чем вы ничего не знаете и у вас нет причин быть настоятельницей женщин и женщин-монахов. Когда мужчина достигает средних лет, с ним часто случаются вещи, требующие от жены доброты и находчивости на брачном ложе. Я не могу говорить об этом с…”
  
  Звук оловянной чашки, брошенной о каменную стену, отдавался эхом, как звон треснувшего церковного колокола.
  
  Адам уставился на свою дочь, его лицо побледнело, как будто он только что увидел привидение. «Дитя мое, — выдохнул он, — я не видел, чтобы женщина делала это с тех пор, как умерла твоя мать!»
  
  — У нее было такое же справедливое дело с вами, как и у меня, милорд? Лицо Элеоноры тоже было белым, но с раздражением, перекрывающим гнев.
  
  «Она сказала мне, что я иногда даю ей меньше, чем она должна понимать».
  
  Мгновение отец и дочь смотрели друг на друга, он с изумлением и воспоминанием, она с угасающим гневом, но с упрямой решимостью.
  
  Отец первым опустил глаза, хотя на его губах играла дразнящая улыбка. "Очень хорошо. Я вижу, я больше не могу считать тебя невинным ребенком. В придворных кругах многие говорили, что моя дочь приобретает в Ордене репутацию находчивой женщины, мудрой не по годам. Кажется, это справедливо, что я так к ней отношусь.
  
  Элеонора склонила голову. Она могла почувствовать прилив удовольствия, принесенный с трудом завоеванными словами похвалы. — Как того хотела бы и моя мать, милорд, или я так полагаю. Она сделала свой тон примирительным.
  
  Адам улыбнулся дочери одновременно с грустью и удовольствием, и его рука чуть-чуть двинулась к ней. Затем он быстро отдернул ее, лишенный всякого ее прикосновения. — Да, девочка, — сказал он почти незаметно. — Что она бы получила.
  
  
  Глава пятая
  
  
  
  "Как он умер?" — спросил Томас, наблюдая, как двое мужчин уводят лошадь с трупом слуги Хиуэла.
  
  Роберт какое-то время молчал, затем отвернулся, и выражение его лица стало непроницаемым. «По всей видимости, смерть была несчастным случаем. Сэр Джеффри сказал, что лошадь понеслась. Бросил Хайвел. Его шея была сломана в одно мгновение». Он сглотнул. «В то время он ехал в качестве помощника Генри. Каким бы безрассудным ни был Генрих, ударив коня, конь не должен был так вздыбиться. Затем Роберт провел рукой по глазам и добавил резким от гнева голосом: — Нам будет очень не хватать Хиуэла.
  
  Несчастный случай казался достаточно разумным объяснением, подумал Томас. Тем не менее, подслушанное замечание сэра Джеффри о том, что душа Генри нашла место в аду, предполагает, что в этой истории может быть что-то еще, возможно, что-то упущенное, что объясняет, почему эта конкретная лошадь убежала. Действительно, судя по манере рассказа Роберта, Томас заподозрил, что он вовсе не верит, что смерть слуги была несчастным случаем.
  
  «Лорд Генри казался обеспокоенным, как бы другие не подумали, что он в какой-то степени виноват в том, что произошло», — сказал он, любопытствуя, что ответит Роберт.
  
  «Лорд Генри считает, что он, а не созданная Богом земля, должен быть центром вселенной. Будь то хорошее или плохое дело, он не может вынести, когда внимание отвлекается от него самого».
  
  Интересный ответ, подумал Томас. Он старательно избегал уточнять, послужила ли неосторожность, несчастный случай или даже преднамеренное действие причиной смерти слуги. — А женщина, которая так оплакивала Хиуэла? Она сестра или жена?
  
  «Вдова. В крепости, полной солдат, она недолго останется без мужчины, но у них были вместе маленькие дети. Генри, может быть, и не уронил ей в руку ни одной монеты, но у его отца более щедрый характер. И мы не позволим им голодать. Тем не менее, даже обещание еды в их животах и ​​достаточно теплого очага не изгонит горький холод смерти их отца из сердец этих малышей в эту зимнюю пору».
  
  Томас молча кивнул и повернулся, чтобы посмотреть на будущего зятя Роберта. Генри стоял с двумя женщинами, участвовавшими в трагической утренней поездке. На таком расстоянии краска его лица как будто похолодела, но он оживленно махал руками. Томас склонил голову в сторону наследника Лавенхэма. «Даже монеты нет? Он всегда был таким жестоким человеком?
  
  — С детства, — отрезал Роберт, потом покачал головой. — Прости меня, Томас. Мой гнев из-за этой жестокой смерти вывел меня из равновесия и прогнал всякую беспристрастность. Хиуел был хорошим человеком, одним из товарищей моего брата, а также верным слугой. Действительно, они часто шутили над своими общими именами, несмотря на разницу в их положении и происхождении. Я боюсь посылать эту новость моему брату, пока он в разгаре войны. Хью будет глубоко горевать, как и все мы». Роберт торопливо протер глаза, как будто в них налетела грязь, но Томас знал, что причиной были слезы, а не пыль.
  
  — Это правда, — продолжил Роберт. «Генри и я никогда не ладили, даже когда были детьми. У него всегда было слишком много желчи, но он никогда не сталкивался ни с кем в честном бою. Когда мужчины сталкиваются с разногласиями, я верю, что они должны жить с теми, с кем могут, и обмениваться честными ударами, когда не могут. Тем не менее, если бы Генри был монахом, который должен подставить другую щеку, я бы признал его мужество. Вместо этого он атакует обманным путем… Роберт замолчал, а затем добавил: «Может быть, достаточно сказать, что Генри мне никогда не нравился. Если бы его младший брат Джордж был сегодня в этой поездке вместо этого, я верю, что жена Хиуэла целовала бы сейчас теплые губы своего мужа, а не омывала бы его мертвое лицо своими слезами. В его тоне была несомненная горечь.
  
  — Тогда жаль, что последний — второй сын.
  
  Роберт кивнул, но выглядел рассеянным.
  
  — А сэр Джеффри? Томас наблюдал, как пожилой мужчина погладил лошадь по шее округлым обрубком руки, а затем наклонился, чтобы дать указания груммеру, как загнать животное в конюшню. Когда коня уводили, рыцарь сунул в рот левую перчатку и с неуклюжим нетерпением сдернул ее. Кожаная перчатка упала на землю. Рыцарь пробормотал ругательство, наклонился, выхватил перчатку из грязи и засунул ее себе под пояс. «Неожиданно гневный жест для такой незначительной неудачи», — подумал Томас. Была ли потеря его руки недавно?
  
  — Он отец леди Джулианы и двух ее братьев. Хороший рыцарь. Гораздо большим мужчиной, чем когда-либо станет лорд Генри. Вы видите, что он потерял руку с мечом. Грустная вещь.
  
  — Во время восстания де Монфора?
  
  «Не в бою. Это произошло в результате странного происшествия на турнире», — объяснил Роберт. «Он ждал своей очереди во дворе, когда пчела, по-видимому, ужалила его животное. Лошадь бросила его, затем встала на дыбы. Край переднего копыта опустился на запястье сэра Джеффри, и кости его руки были раздроблены. Не было никаких сомнений в том, что его нужно отрезать».
  
  «Так закончились и его солдатские дни».
  
  «Для удостоверения. Но, как сказал бы человек веры, Бог улыбнулся ему. Он был младшим сыном, который зарабатывал на жизнь рыцарскими турнирами, когда не сражался на службе у своего короля. Пока он выздоравливал, его старший брат умер от лихорадки и оставил ему земли и титул Лавенхема. Теперь он богатый человек».
  
  Томас смотрел, как рыцарь подошел к охотнику и начал оживленную дискуссию об утренней добыче Роберта. Потеря его руки объясняет, почему сэр Джеффри не присоединился к ранней охоте. Возможно, он все еще мог получать удовольствие от соколиной охоты, но об охоте с копьем или луком и стрелами не могло быть и речи. Преследовать кабана или оленя одной рукой было слишком опасно. Действительно, понял Томас, в спорте останется мало удовольствия.
  
  Он подумал о гневном разочаровании, вызванном снятием перчатки. Это был богатый человек, чьи счастливые дни вполне могли быть потрачены на то, чтобы побеждать других в бою, а не дома, полируя свою тарелку и пересчитывая монеты. Сэр Джеффри не был торговцем. Случайное вступление в права владения поместьями Лавенхемов могло гарантировать безопасность и богатство его семье, решил Томас, но он сомневался, что это удовлетворит огонь в животе этого человека, вызывающий остроту вызова и соперничества. Никакая серебряная тарелка не сможет компенсировать потерю руки с мечом.
  
  Хотя сэр Джеффри не присоединился к охоте по уважительной причине, Томас все же задавался вопросом, почему Генри не пошел с Робертом в то утро — редкая неудача для человека, воспитанного для забавы со зверями, а также с себе подобными. Возможно, ему не нравилась компания его будущего зятя, человека, который явно его не любил. Или это был недостаток мужества, как предположил Роберт? Действительно, охота на кабана была сопряжена с опасностью, но охотникам посчастливилось найти его к столу. Кабаны были так же редки, как и олени. Зайцы были более обычной дичью в это время года. Наверняка Генрих справился бы с охотой на зайцев.
  
  Томас наблюдал за сэром Джеффри, погруженным в рассказы о прошлых охотах с охотником, с отсутствующим взглядом в глазах и более юной ухмылкой на губах, чем позволяла седина в его бороде. Нет, подумал он, более вероятной причиной, безусловно, было чувство долга Генри. Даже жестокий сын знал бы, что он должен сопровождать своего отца, чтобы старший не попал в аварию из-за своей одноручной езды. Томас покачал головой, когда сэр Джеффри и охотник расхохотались над какой-то историей. Это было печальное состояние для гордого человека, особенно когда он вступил в последние годы своей зрелости.
  
  Резкий взрыв пронзительного веселья привлек внимание Томаса, и он оглянулся туда, где стоял Генри с двумя женщинами. Монах не обратил внимания на женщин, подъехавших сзади сэра Джеффри и его сына. В самом деле, в дни, предшествовавшие тому, как его заставили дать клятву, он никогда бы не взглянул дважды на женщину, стоявшую теперь к нему спиной. Хотя она была одета хорошо и достаточно тепло, ее шерстяной плащ был без отделки и тусклого цвета. Было ли ее лицо таким же простым, как ее платье, он не мог сказать, и ее плащ не намекал на то, что тело внутри было достаточно широким, чтобы доставлять мужчине особую радость, когда он оседлал ее. Он решил, что она должна быть горничной.
  
  Другая женщина, однако, была достаточно пышногрудой, чтобы придать пышность любой мантии, и ее смех снова раздался в холодном утреннем воздухе. Хотя звук приятных голосов был его страстью, а хор новичков в Тиндале часто выводил Томаса из его более меланхоличного настроения, голос этой женщины, теперь сладкий, как церковные колокола, необъяснимо опечалил его.
  
  Томас стряхнул с себя это чувство, резко тряхнув головой. — Могу ли я предположить, что сэру Джеффри досталась еще и красивая жена, — сказал он Роберту, кивнув в сторону рассматриваемой дамы. — Хотя зачем ей такая скучная служанка, мне непонятно. Он пренебрежительно махнул рукой другой женщине в более унылом платье. «Конечно, у женщины, наделенной такими пышными и гостеприимными изгибами, не было бы причин бояться конкуренции за расположение своего господина».
  
  Роберт усмехнулся. «Эта скучная служанка, добрый монах, моя предполагаемая невеста».
  
  Томас почувствовал, как горят его щеки от смертельного смущения. — Кровь, добрый Роберт, прости мой грубый язык! У нее были бы прелести, но скромный плащ, который она носит, скрывает их от посторонних взглядов. Вам повезло, что она бережет свою красоту для предполагаемого мужа, а не выставляет ее напоказ перед грубыми взглядами таких грубых мужчин, как я.
  
  Роберт усмехнулся Томасу, а затем запрокинул голову в неудержимом смехе. «Недолго ли ты в монастыре, брат? Твои слова воспевают и двор, и мир, каким бы хриплым ни был твой голос от недостатка практики. Он дружески ткнул Томаса в ребра. «Может быть, когда-нибудь вы одарите меня рассказами о вашем переходе к созерцательной жизни за бокалом-другим хорошего вина?» Он снова рассмеялся. — Ты должен мне это как покаяние за оскорбление женщины, которая скоро станет моей невестой, если семьи когда-нибудь смогут прийти к соглашению.
  
  — У тебя великодушное сердце, чтобы простить этого неотесанного монаха, Роберт. Вино и ваше общество я с радостью приму, но давайте поговорим о вещах более интересных, чем мое вступление в сан священника. Это всего лишь скучная история, и ее рассказ не стоит того, чтобы тратить впустую прекрасное гасконское красное прямо с лодки.
  
  Томас посмотрел вверх сквозь сгущающийся туман, когда облака, которые теперь скрыли небо, начали окутывать землю. Рассказ не был скучным, но ему не хотелось рассказывать о своих днях в тюрьме этому или кому-либо еще. Он также не хотел обсуждать цену, которую он заплатил за акт содомии, акт и любовь, о которой он никогда не пожалеет.
  
  Роберт дернул за рукав рясы своего нового друга, а монах молчал, обратив глаза к небу. — Ты покинул этот мир, Томас, или тебе только что было видение?
  
  "Ни один. Я просто подумал, что нас может ждать настоящий шторм. Эти облака обязательно принесут больше снега. Но позвольте мне вернуться к моему вопросу. Прав ли я, что женщина с леди Джулианой — жена сэра Джеффри?
  
  Упомянутая дама теперь шла к главному залу. Если оставить в стороне похотливые шутки, Томас действительно задавался вопросом, почему счастливая замужняя жена оглядывается вокруг с такой многообещающей смелостью и ходит, покачивая бедрами, чтобы мужчины любого положения могли смотреть, а затем представляет, как сильно эти бедра могут трясти корзину для веяния в супружеской постели. Напротив, будущая невеста Роберта шла с большой скромностью, склонив голову, на несколько шагов позади жены.
  
  «Вы правильно полагаете. Это леди Изабель, вторая жена сэра Джеффри, которая намного моложе его. Как вы наверняка поняли бы, увидев леди Джулиану и лорда Генри, все его дети от предыдущего брака.
  
  — Думаю, ненадолго.
  
  "Более года."
  
  «Тогда я удивлен, что новая кобыла еще не спарилась».
  
  «Да, она была, но это произошло задолго до срока. По крайней мере, так она сказала.
  
  Томас поднял бровь. «Я слышу намек на сказку».
  
  Лицо Роберта покраснело. «Мой отец всегда говорил, что я слишком прямолинеен».
  
  — А я могу сказать, что ваша речь откровенна, как и подобает честному человеку. Томас улыбнулся. "Расскажи мне историю. Я хотел бы узнать больше об этой семье, потому что то, что вы уже рассказали, является грустной, но очень убедительной историей.
  
  Роберт пожал плечами. «Я не буду притворяться, что верю, что во втором браке все процветает. Видите ли, первая жена сэра Джеффри была женщиной, хорошо известной своим милым характером и благочестивым сердцем. Я помню ее с тех пор, как эта дама и ее семья приезжали к нам, и это воспоминание очень приятное». Глаза Роберта остекленели от печали. «Моя собственная мать была тогда еще жива и дружила с этой дамой. Увы, жена сэра Джеффри заболела гноением матки. Я слышал, что он дал обет целомудрия во время ее болезни, надеясь, что Бог вернет здоровье его дорогой жене и его постель. Похоже, что Бог не сдержал Свою часть сделки, потому что болезнь становилась все хуже, пока она не умерла в сильных муках. Вскоре после ее смерти сэр Джеффри потерял руку, его брат умер, и он вернулся, чтобы завладеть поместьями». Задумчивое выражение исчезло из глаз Роберта, сменившись хрупким пренебрежением. «Его ждала его юная подопечная, леди Изабель. За то время, пока она откинулась назад и подняла свою одежду, чтобы он мог сесть верхом, она родила ребенка. Из чести, а некоторые говорили, что из любви, он женился на ней. Потом она потеряла ребенка. С тех пор она не оживилась, и, как я слышал, ей больше не нужны его ласки левой рукой. Возможно, они были сладки только перед клятвами и приданым, которые она за них получила.
  
  — Она была безземельной подопечной?
  
  «Нет, у нее было достаточно земель, чтобы соблазнить мужа, но нельзя отрицать, что она получила гораздо больше, чем могла дать от этого брака. И все же меня злит, что она с ложным рвением увлекла доброго сэра Джеффри в свою постель только для того, чтобы после принесения клятв повернуться к нему спиной. Лондонская шлюха была бы более честной в том, что она отдала бы в обмен на свои услуги.
  
  Томас увидел, как в глазах друга вспыхнула враждебность, и решил, что было бы разумно сменить тему. — Однако я думаю, что вы будете счастливы с дочерью лорда. Она ведет себя более прилично, чем ее мачеха. Может быть, она похожа на мать, которая ее родила?
  
  Гнев в глазах Роберта исчез, но в сумрачном свете надвигающейся бури Томас не мог распознать новую эмоцию, охватившую его. Насколько я помню, леди Джулиана была веселым ребенком. Даже Генри иногда смеялся над ее не по годам развитым остроумием и игривым характером. Кроме того, Джордж сказал мне, что она стала безрадостной после смерти матери и слишком поспешного брака отца. Он боится, что замужества она больше не желает.
  
  «Конечно, Роберт, ты изменишь ее мнение о радостях замужества, если это вообще возможно».
  
  Когда Томас повернулся, чтобы хлопнуть своего нового друга по плечу с ободряющей нежностью, выражение лица мужчины остановило его руку. Взгляд Роберта метался между двумя женщинами, пока они шли через открытую палату к обеденному залу. Его взгляд стал меланхоличным, заставив Томаса задуматься о том, было ли несчастье Роберта вызвано горем леди Джулианы или вообще какой-то другой причиной.
  
  Внезапно раздался сердитый голос, разрушивший отражение Томаса, и он поднял глаза и увидел Генри, идущего за мачехой и сестрой.
  
  Сэр Джеффри еще раз призвал сына остановиться, но молодой человек только ускорил шаг.
  
  Холодная дрожь предчувствия прошла по телу Томаса. Разве Генрих не слышал приказа своего отца?
  
  Дойдя до двух женщин, Генри схватил леди Изабель за руку, а затем оглянулся через плечо с диким вызывающим взглядом на отца.
  
  Сэр Джеффри снова позвал, на этот раз приказав своему сыну оставить женщин в покое.
  
  Генрих не отпустил мачеху. Вместо этого он притянул ее к себе в неловких объятиях. Пока он продолжал смотреть на отца, сияние триумфа покраснело на его светлокожем лице даже больше, чем на пронизывающем ветру. Затем он быстро наклонил голову к сопротивляющейся женщине. Она отвернулась от него.
  
  Застыв от ужаса, Томас задавался вопросом, пытался ли он поцеловать ее или укусить.
  
  Роберт двинулся вперед.
  
  Леди Джулиана потянулась, схватив брата за мантию.
  
  Сэр Джеффри взревел от возмущения. С большей скоростью, чем Томас мог бы представить человеку с такой густой сединой в бороде, отец прыгнул на сына, как хищник за добычей. Через мгновение он оказался рядом с сыном. Схватив его за плечо левой рукой, сэр Джеффри развернул сына и ударил его тыльной стороной руки по лицу.
  
  Леди Изабель, выброшенная на свободу жестоким нападением, упала обратно в руки Джулианы.
  
  Генри упал в снег, кровь из его носа ручейком стекала к подбородку и капала в слякоть с прожилками мочи.
  
  Подняв одной рукой своего наследника за плащ, сэр Джеффри плюнул ему в лицо и швырнул обратно в грязь. Затем, быстрым ударом ноги Генри в пах, он повернулся и оставил сына корчиться на грязной и ледяной земле.
  
  Томас вздрогнул, затем шагнул к извивающейся фигуре на земле. Генри, возможно, вполне заслужил некоторое наказание за свое грубое поведение, но нападение сэра Джеффри было жестоким. Внезапно Томас почувствовал руку на своем рукаве, мягко, но твердо потянув его назад.
  
  — Оставь его, — сказал Роберт насмешливым тоном и жестким, как железо, взглядом. «Он получил не больше, чем заслуживал».
  
  
  Глава шестая
  
  
  
  Томас поспешил по каменной дорожке к покоям Ричарда, дрожа на ходу. Даже внутри стен тепло было относительной вещью. Пронизывающий ветер врывался в коридоры замка через окна с деревянными ставнями и петли для стрел с гораздо большим успехом, чем любой человеческий враг, и ни пряное вино, которое он только что выпил, ни его толстая шерстяная одежда не могли изгнать холод. Когда он вышел из открытой палаты, его ноги онемели от ледяной слякоти. Теперь, когда чувство вернулось, они сгорели. Он ворчал про себя, обхватив свое тело руками и неудержимо трясясь. Без сомнения, Томас чувствовал себя крайне несчастным.
  
  Какими бы пустынными ни были Тиндаль и Восточная Англия, их жители угрюмы от сырости и угрюмы от тяжелых серых облаков, отягощающих душу человека, ничто не могло сравниться с этим пронизывающим холодом от страданий. Сестра Энн предупредила его об этом как раз перед их поездкой сюда. Она сказала, что если мужчина не будет осторожен, его плоть может стать черной, как уголь, и он сгниет от нее насмерть. Томас покачал головой, споткнувшись от боли в горящих ногах. Он не хотел видеть, какого цвета они могли бы стать.
  
  Может быть, этот северный холод так же очернял души, как и плоть? Это могло бы объяснить сцену между Генри и сэром Джеффри. Да, сын был груб, но реакция отца была до крайности злобной. Хотя собственный отец Томаса был небрежен в проявлениях привязанности и легко отвлекался от своих детей, он никогда не был злым. При случае он мог бы закричать, но ни разу, насколько известно Томасу, граф не ударил кого-либо из своих отпрысков, независимо от их легитимности. С другой стороны, ни он, ни его сводные братья никогда не пытались напасть на одну из жен его отца.
  
  Почему Генри напал на мачеху? Первой мыслью Томаса было, что леди Изабель могла сыграть какую-то роль в смерти валлийца. В конце концов Генри утверждал, что смерть произошла не по его вине, что лошадь слуги двинулась впереди его. Возможно, она заставила лошадь валлийца броситься вперед, а затем позволила свалить вину на своего пасынка, когда он отреагировал ударом зверя. Мог ли он сделать что-нибудь еще? Был ли он невиновен в легкомыслии и не мог этого доказать?
  
  Или дама, возможно, насмехалась над ним во время поездки, насмехаясь над его мужественностью, потому что он выбрал женскую компанию вместо того, чтобы отправиться на охоту с Робертом? Судя по предположениям Роберта и тому, что видел сам Томас, даме нравилось заманивать охотников в любовную погоню. Может быть, она сегодня утром зашла слишком далеко с пасынком?
  
  Потом была реакция отца. Первое впечатление Томаса о сэре Джеффри было как о сдержанном человеке, ласково обращающемся к конюху и нежно ласкающем свою лошадь. Тем не менее, этот умеренный рыцарь быстро показал другую сторону, темную от злобы. Он вспомнил замечание сэра Джеффри, в котором выражалось желание, чтобы его сын разделил место в аду с валлийцем. Какой отец пожелает такого сыну? Конечно, могли быть такие детали, как дружба Хайвела с наследником Уайнторпа, о которых Томас ничего не знал. Возможно, Хиуэл с годами становился любимым конюхом всякий раз, когда сэр Джеффри посещал замок Винеторп, и именно поэтому он реагировал с такой яростью. Но так проклясть своего сына, а потом пнуть его по яйцам?
  
  Монах покачал головой. Даже если бы валлиец был особым спутником рыцаря и его смерть была вызвана каким-то мелким поступком Генриха, этого, конечно, было бы недостаточно, чтобы породить такое проклятие или такую ​​странную сцену между отцом и сыном. Более того, между сэром Джеффри и лордом Генри должна быть какая-то серьезная размолвка, что-то более глубокое, чем понятное раздражение отца, когда старший сын проявляет неповиновение. В самом деле, большинство отцов не стали бы пинать своих сыновей по яйцам только потому, что сын вел себя грубо, точно так же, как большинство сыновей не решились бы напасть на своих мачех, чтобы продемонстрировать свою независимость от отца.
  
  Однако даже внешне добрый Роберт поддержал поступок сэра Джеффри, и это встревожило Томаса. А как насчет грубой демонстрации враждебности, которую Роберт проявлял к Генри? Что этот человек сделал Роберту, что он так улыбается своей боли и унижению? Конечно, мертвый валлиец был ценным слугой барона Адама, а также компаньоном старшего брата Роберта. Было ли это достаточной причиной или была более глубокая причина? Несомненно, если бы это было случайностью, как бы неосторожен ни был поступок, породивший ее, она породила бы горе, но не такой яд.
  
  Брат его настоятельницы не был похож на человека, способного превратить мелкие детские ссоры во взрослую жизнь. Действительно, он выразил желание быть честным в своей неприязни к Генри. Произошло ли что-то еще недавно между ними двумя, или у Роберта были основания полагать, что смерть Хиуела не была несчастным случаем?
  
  Томас покачал головой. -- Нет, -- пробормотал он, -- я здесь всего лишь гость, и меня это не касается. Хотя его любопытство разгорелось, он решил, что все, что стоит за событиями утра, лучше оставить тем, кто к ним причастен, поскольку он не был вовлечен.
  
  Таким образом, он отмахнулся от инцидента, подойдя к палате больного молодого Ричарда и вернув свои блуждающие мысли к более радостным вещам. Ему не терпелось рассказать мальчику о лошадке, которую он собирался сделать для него. Томас так увлекся этой задачей, что не заметил, как румянец выступил на щеках медсестры, когда он прошел мимо нее у двери.
  
  ***
  
  
  
  — Дядя Томас! Ричард вскрикнул от радости, когда монах вошел в комнату.
  
  Томас почувствовал слезы облегчения, навернувшиеся на его глаза, когда он посмотрел на широкую улыбку мальчика, но заставил себя нахмуриться с разумной серьезностью. — Не дядя , а Брат , — поправил он, бережно усаживаясь на толстый, набитый перьями матрас и беря маленькую руку в свою. Лицо Ричарда могло быть худым, но его щеки уже приобрели более здоровый оттенок розового, а голубые глаза искрились возвращающейся энергией.
  
  — Ты не мой брат, не так ли? — спросил мальчик с самым растерянным хмурым взглядом, какой только мог быть у шестилетнего ребенка.
  
  "Нет, но…"
  
  — Тогда ты дядя . Сестра Энн положила руку на плечо Томаса и нежно сжала его. Он понял намек и замолчал. «Когда отцы отправляются на войну, — продолжала она, — дяди должны подвергать своих племянников испытаниям храбрости, например, пить горькие напитки. У братьев нет ни возраста, ни авторитета». Она подошла к кровати и погладила темно-русые волосы Ричарда, этот жест заставил мальчика покраснеть от смущения.
  
  — Да, это так, — сказал Томас, зная, что скоро проиграет битву, чтобы сохранить суровое выражение лица. — Вы последовали примеру сэра Гавейна и выпили горький напиток, как добрый и верный рыцарь?
  
  Ричард с энтузиазмом кивнул.
  
  Томас покосился на сестру Энн, которая слегка кивнула в знак согласия. «Тогда вы будете вознаграждены», — сказал он, делая вид, что погрузился в глубокие размышления на соответствующее время. «Что бы вы сказали о собственной благородной лошадке? Может ли это быть достойным вознаграждением за вашу храбрость, лошадкой, чтобы кататься по коридорам и на крепостных валах, когда вы поправитесь и больше не будете нуждаться в зловонных сквозняках? Как вы думаете, это подойдет?
  
  Мальчик схватил руку Томаса обеими руками и с удивительной силой заставил себя сесть. — Когда, дядя? Когда? Когда?" Несмотря на то, что он был ослаблен только что сломленной лихорадкой, Ричард начал подпрыгивать.
  
  Томас положил руки на плечи мальчика и усадил его. "Терпение! Коня нужно сначала обучить, чтобы он был достоин такого доблестного рыцаря, как ты. Я обещаю, что он скоро будет у вас».
  
  — Он будет черным как ночь?
  
  — Я думаю, это можно устроить.
  
  — У него будут огненно-красные глаза?
  
  Томас сделал паузу. — Ну, а сэру Гавейну нужна лошадь с красными глазами или с большими карими, как у охотника вашего дяди Роберта?
  
  Мальчик задумался на мгновение. «Возможно, коричневый будет лучше».
  
  — А белая грива?
  
  "Да! И кожа…”
  
  Энн положила руку на голову Ричарда. — Не хочешь ли оставить сюрпризы, сын мой? Несомненно, это будет прекрасный конь, какими бы ни были его сбруи, и ожидание того стоит».
  
  Мальчик наморщил лоб, изо всех сил пытаясь выглядеть старше своих лет. В противном случае он сиял ослепительной радостью юности. — Я подожду, дядя. Это правильно, что я так делаю». Он колебался всего секунду. — А теперь ты мне расскажешь сказку?
  
  Томас поднялся и жестом пригласил Энн следовать за ним. — Так и сделаю, но сначала я должен обсудить с этой доброй сестрой очень скучные дела, которые не представляют интереса для такого рыцаря, как ты. Вы не отдохнете минутку, пока мы выйдем наружу?
  
  — Я буду, дядя, но поторопитесь. Пожалуйста?"
  
  Когда они закрыли дверь в комнату мальчика, Томас повернулся к Энн и усмехнулся. «Как дела у меня как у нового дяди?»
  
  «Ну и в самом деле!» Энн рассмеялась. — Я думаю, наша госпожа очень удивится, обнаружив, что у нее есть еще один брат, но она одобрит ваше новое родство. Ее улыбка стала нежной, когда она положила руку ему на плечо. «Мальчик светлеет, когда ты навещаешь его, брат. Он выздоравливает от твоего присутствия.
  
  — Значит, он продолжает хорошо поправляться? — спросил Томас.
  
  — Он становится сильнее с каждой минутой, — ответила она, затем прислушалась к каким-то приглушенным звукам, доносившимся из комнаты мальчика. — Если ты скоро не вернешься с обещанной историей, Ричард в своем нетерпении сметет эту кровать в пыль!
  
  
  Глава седьмая
  
  
  
  Элеонора протерла глаза. Словесная перепалка с отцом утомила ее, как и долгие дни беспокойного ухода за племянником. Когда пришло известие о смерти Хиуела, отец оставил ее одну за высоким столом, но не раньше, чем приказал принести еды, чтобы она могла разговеться.
  
  Утро воплотилось в полную силу, хотя юный свет был слаб, а огромный обеденный зал, где она сидела перед чашей разбавленного вина, ломтиком белого хлеба и небольшой порцией соленой рыбы в масле, был скорее серым, чем светлым. . Усталость нахлынула на нее с большей силой, чем солнечный свет, и усилие, необходимое для того, чтобы нарезать хлеб или жевать рыбу, вдруг показалось невыносимым. Она сделала глоток вина, и тепло прогнало часть этой усталости. «Возможно, кусочек этой намазанной маслом рыбы стоит усилий», — подумала она и потянулась за кусочком из миски.
  
  — Одна, миледи? В голосе прозвучала нотка мольбы.
  
  Элеонора подняла взгляд на звук когда-то знакомого голоса. Юлиана вошла в холл так тихо, что настоятельница не услышала шагов. Ее старая подруга теперь нерешительно стояла в конце длинного стола, ее худое лицо было таким же бесцветным, как и серый капюшон, который его обрамлял.
  
  — Действительно, одна, — ответила Элеонора. — Боюсь, я могу предложить только свою компанию.
  
  «Я ищу только твоего общества».
  
  — Вы присоединитесь ко мне в…? Элеонора указала на еду перед ней.
  
  Джулиана покачала головой, затем склонила ее, как будто вес был слишком велик для нее, чтобы держать прямо. — Вы слышали печальные новости о вассале вашего отца?
  
  — Да, это у меня есть, — мягко сказала Элеонора. «Я приму любое бедственное утешение, которое мои слова могут принести семье». Она колебалась. «Мне сказали, что это был несчастный случай, но я скорблю о жене и детях, которых он оставил». Она знала, что они не умрут с голоду, но даже уверенность в том, что это знание, сделает не более чем притупление одной острой кромки боли, которую они испытывают.
  
  — Как и я. Мой отец поклялся, что обеспечит их провизией. Он чувствует ответственность за непродуманный поступок Генри, из-за которого лошадь испугалась». Она вздрогнула. «Тем не менее, его семья будет долго сожалеть об этом ужасном дне».
  
  Где была та радость, которая когда-то давала свет в глазах ее подруги и румянец на ее щеках, с нарастающей грустью думала Элеонора. Иулиана всегда имела доброе сердце и страдала от смерти любого божьего создания, но природа ее была такова, что она всегда быстро обретала радость жизни, радость, которая была заразительна даже для тех, кто испытал многие горести смертный мир. Что же тогда бросило такую ​​тень на дух ее старого товарища по играм?
  
  — Не могли бы вы пройтись со мной по крепостным валам сегодня утром, Юлиана? — спросила Элеонора. «Вид нового дня может поднять нам настроение, а с тех пор, как мы в последний раз разговаривали, прошло много лет. Нам есть что рассказать друг другу».
  
  — Для меня это будет честью, — ответила Джулиана почти шепотом.
  
  «Ну же, поприветствуем солнце. Это Божий дар даже в темное время года, — сказала Элеонора и взяла подругу за руку. Она казалась такой хрупкой и сухой, как у пожилой женщины при смерти. Она сжала его с нежностью.
  
  ***
  
  
  
  Высоко на стене замка воздух резко щипал ноздри и заливал щеки двух женщин, тихо стоявших на каменной дорожке. Глядя вниз на долину с темным лесом, они могли видеть клубящиеся туманы, скрывающие достопримечательности на мгновение и открывающие их с дразнящей краткостью в следующее мгновение. Белый дым от нескольких деревенских домов под холмом, на котором возвышался Уайнторп, поднялся вверх и исчез в сгущающемся тумане. Жены готовили тушеное мясо и пекли хлеб, чтобы поддержать своих мужчин и детей в холодный день. В центре села, в окружении лачуг, стояла небольшая церковь. Женщины на крепостных валах могли видеть группу крохотных фигурок, потускневших от нищеты, идущих за милостыней, а также за пропитанными жиром траншеями и остатками ужина, которым жители замка наслаждались прошлой ночью. Элеонора и Джулиана не могли видеть их сквозь туман, но знали, что скот бродит по полям между деревней и лесом в поисках увядшей к зиме травы под снегом. Темноволосые козы стояли на задних лапах, чтобы грызть низкие ветки, а пестрые овцы сбивались в кучу, чтобы согреться. Действительно, сквозь морозный воздух они могли слышать их блеющие крики. На таком расстоянии и при смягчении туманного света это была идиллическая картина.
  
  — У меня к вам просьба, миледи, — начала Юлиана, и ее дыхание превратилось в белые кудри, похожие на начертание декоративных букв в иллюминированном манускрипте.
  
  Элеонора улыбнулась ей. "Моя леди? Ты забыл нашу совместную молодость? Когда-то мы были Элеонорой и Джулианой.
  
  «Теперь ты глава монастыря Тиндаль. Как настоятельница, я чту вас.
  
  «Честь принадлежит моему отцу. Я ношу его от его имени».
  
  Юлиана впервые улыбнулась. «Из того, что мы слышали, вы достаточно заработали сами. Джордж рассказывал нам, как многие при дворе воспевают вашу мудрость и храбрость. Она протянула руку и коснулась руки Элеоноры. — Он шлет привет и, да, братскую любовь.
  
  — Были ли его приветствия причиной того, что вы хотели поговорить со мной наедине? — спросила Элеонора. Она почувствовала комок беспокойства в животе. Если Джордж посылает любовь брата, сказала она себе, это хороший знак. Может быть, он простил ее? Может быть, он уже даже женился?
  
  — Нет, миледи, но он не хочет, чтобы вы думали, будто он вас забыл.
  
  Элеонора улыбнулась, но слова подруги были не совсем теми новостями, которые она надеялась услышать. «Тогда скажи ему, что я посылаю ему привет и нежность, как сестра своему дорогому брату».
  
  — Он будет удостоен чести, миледи.
  
  На мгновение Элеонора позволила тишине повиснуть между ними. Она видела, как глаза ее подруги потемнели от печали. Та маленькая радость, которая ненадолго поселилась в ней, когда она говорила о своем брате, теперь быстро улетучилась.
  
  «Позвольте мне говорить от всего сердца». Джулиана моргнула, словно сдерживая слезы. «У меня нет желания обидеть. Вы должны поверить в это.
  
  — Говори, Юлиана, и я послушаю твое сердце вместе с моим.
  
  — Тогда я должен сказать вам, что у меня нет никакого желания выходить за вашего брата. Она остановилась. Ее лицо утратило ту окраску, которую ему придавал только свежий воздух.
  
  Элеонора взяла подругу за руку. Как похудела Джулиана за годы, прошедшие с тех пор, как она видела ее в последний раз. Ее серый шерстяной халат ниспадал с плеч прямо до голенища туфель, и под ним не было ни намека на женские изгибы. Она всегда была стройной и гибкой девушкой, но теперь выглядела хрупкой, как сухая веточка. Сделала ли это с ней болезнь, может быть, сумасшествие, или горе, подсказанное отцом?
  
  «Вы можете говорить, что хотите. Я обещала, что буду слушать из-за любви и дружбы между нами, — сказала она наконец.
  
  Джулиана крепко сжала руку Элеоноры. «Роберт — прекрасный мужчина, за которого любая женщина была бы честью выйти замуж». Она посмотрела вниз, и ее голос превратился в шепот. «Пожалуйста, поверьте мне, когда я говорю, что знаю, что наш брак не только принесет Роберту богатство, которого он заслуживает, но и даст мне хорошего мужа. Он относился бы ко мне с уважением, даже если бы не любил меня, и союз с твоей семьей сделал бы честь моей». С этими словами Юлиана закрыла лицо руками и заплакала, рыдания сотрясали ее нежное тело.
  
  Элеонора обняла женщину и укачивала ее, как ребенка, пока плач не стих. Затем она отстранилась и вытерла слезы с глаз подруги. «Юлиана, я замужем за нашим Господом и никогда не была женой в земном смысле. Возможно, вам нужно поговорить с пожилой женщиной, которая радовалась своему мужу…
  
  "Ты! Это с тобой я должен поговорить!
  
  — Тогда я послушаю, — сказала Элеонора, когда снова полился поток горячих слез, а ее подруга уткнулась головой в плечо настоятельницы.
  
  «Я вовсе не хочу жениться!» Голос был приглушенным, но в нем явно чувствовалась решимость.
  
  «Я знаю об опасностях, если они вызывают у вас беспокойство. Моя собственная мать умерла в родах, и я был бы неправ, если бы не сказал вам, что вы испытаете боль, став женой любого мужчины. Тем не менее, Роберт - добрый человек и будет мягок, лишив вас девственности. Боль является частью нашей жизни, как детей греха, но Бог также дает и радость. Нет причин не верить, что Он даст вам обоим столько счастья, сколько можно ожидать на земле. Вы с моим братом так же похожи своими манерами и остроумием, как и своим состоянием. Я верю, что вы могли бы быть очень счастливы вместе, и Роберт хорошо распоряжался бы землей, которую вы принесли к свадьбе…
  
  «Миледи, я не боюсь ни постели с мужчиной, ни родов, чего я боюсь». Джулиана рассмеялась, но звук был отрывистым. «Есть большая боль, чем потеря девственности или тяжкий труд по рождению наследника. Действительно, я признаюсь тебе, что я неженственна и не жажду ни мужчины, ни младенца на руках, но это было бы недостаточным основанием, чтобы отказаться от брака с твоим братом. Как вы сказали, он и я были бы хорошей парой, и глубокая привязанность, несомненно, росла бы в наших сердцах друг к другу. Мы оба очень разумно относимся к нашим перспективам и обязанностям в этом мире, и каждый из нас достаточно мудр, чтобы быть добрым друг к другу».
  
  Элеонора отступила назад и посмотрела на бледную женщину на расстоянии вытянутой руки, затем откинула капюшон, закрывавший голову ее подруги, и провела рукой по жесткой щетине светлых волос. — Тогда скажи мне, почему ты так постриглась, Юлиана?
  
  — Как я уже сказал, миледи, есть большая боль, чем потеря девственности. Я говорю о том, что чувствует душа, смердящая бренными немощами и стоящая у огненной ямы Ада, жаждущая познать, да, даже понять совершенную и всепрощающую любовь Божию».
  
  — Ты говоришь мне, что хочешь уйти в монастырь?
  
  «Не просто монастырь. У меня суровое призвание». Она быстро приложила палец к губам Элеоноры, когда настоятельница начала говорить. «Нет, меня не волнуют степени строгости ограждения между, скажем, бенедиктинским домом и домом цистерцианского ордена. Такие различия ничтожны. Моя тоска по жизни гораздо тяжелее, чем это. Я желаю келью отшельника вдали от других смертных, где я могла бы провести свою жизнь как якорь и размышлять о сложности Божьей любви. Какую бы мудрость Он ни даровал мне, я передам другим, которые, как и я, просят о таком понимании».
  
  Элинор увидела, как карие глаза Джулианы стали почти черными. Она вздрогнула, но знала, что причина была не в порыве резкого ветра, а в чем-то другом. «Чем я могу помочь, дитя мое?»
  
  Юлиана бросилась на колени и подняла руки в мольбе. «Прошу вас поддержать мою мольбу перед епископом. Я хочу быть погребенной как якорь. В Тиндале, Элеонора. Ты примешь меня?
  
  
  Глава восьмая
  
  
  
  Томас только что закончил собирать большую часть предметов, необходимых для изготовления лошадки. Ветка дерева для тела была прямой и достаточно прочной, чтобы выдержать почти все, что сделал бы с ней энергичный мальчик. Грубая ткань для головы хорошо окрашивалась в требуемый темный цвет, а глаза и уши он мог сделать из кусочков ткани или кожи. Наверняка кто-нибудь дал бы ему несколько старых, но чистых тряпок для набивки головы.
  
  Одна из служанок с радостью пожертвовала немного рваной пряжи для гривы, довольно краснея, когда провела своей рукой по его руке. Его плоть оставалась неподвижной, несмотря на легкое прикосновение, и он благословил ее в знак благодарности, прекрасно понимая, что она предпочла бы, чтобы его рука сделала для нее что-то еще, кроме крестного знамения. Он решил, что спросит Роберта о тех последних вещах, которых ему не хватало. У него не было никакого желания поощрять добровольную служанку.
  
  Теперь, когда мальчик пошел на поправку и у него появилось время для себя, Томас почувствовал глубокую усталость от ночей с небольшим отдыхом. Бросить сон ради заботы о маленьком мальчике он сделал с радостью, но когда он все-таки вернулся в свою постель, его глубокий сон был нарушен его слишком частыми и ужасающими сновидениями. В первые месяцы после того, как он прибыл в Тиндаль, он боялся заснуть из-за них. Когда он действительно терял сознание, то вскоре обнаруживал, что сидит прямо, потея и хныча, как ребенок от ужасов, которые они принесли.
  
  Он не помнил, чтобы чувствовал такой сильный страх, когда был на самом деле в тюрьме, и верил, что ему грозит смерть через сожжение, потому что какой-то ревностный епископ решил поставить его в пример. Тем не менее, в его снах ожидание изнасилования тюремщиком и огня, вспыхивающего, чтобы лизнуть его ноги, было больше, чем он мог вынести. Теперь эти сны приходили реже, но Джайлз по-прежнему иногда появлялся в них, чтобы высмеять любовь, которую испытывал к нему Томас. В каком-то смысле это были худшие мечты из всех.
  
  Он положил свои материалы на ступеньку и прислонился к каменной стене. Холод приятно ощущался на его пульсирующем лбу. Он знал, что должен вернуться в комнату, которую делил с отцом Ансельмом, и поспать. Никто не нуждался в его услугах, и хорошо бы отдохнуть, если бы он мог. Он вздохнул и посмотрел через узкое окно лестничной клетки во внутреннюю палату. С течением дня солнечный свет становился все слабее. Приближался снег. Томас задавался вопросом, как скоро этот хрупкий свет рассыплется на мириады белых хлопьев.
  
  Внизу в палате он заметил двух женщин и мужчину. По ее яркой одежде, которая выделялась даже в туманном свете внизу, он понял, что одна из женщин была женой сэра Джеффри. Она шла на почтительном расстоянии позади пары. Томас прищурился, чтобы обострить зрение. Наверняка второй женщиной была леди Джулиана. Помимо леди Изабель, она была единственной знатной женщиной в доме, которая не носила рясы. Если это так, то мужчина рядом с Джулианой должен быть Робертом.
  
  Да, решил он, сосредоточившись на нем, что черные волосы и невысокий рост предполагают, что этот человек был братом его настоятельницы. Глядя, как Роберт ухаживает за своей дамой, монах весело усмехнулся. Роберт был человеком чести. Несмотря на то, что они гуляли на публике, он следил за тем, чтобы их посещали должным образом.
  
  Внезапно троица остановилась и оглянулась. Томас был слишком далеко, чтобы разобрать слова, но он слышал крики и смотрел, как группа внизу ждала, когда к ним подбежал еще один человек.
  
  Это был лорд Генри, заключил Томас, или, по крайней мере, у человека было такое же круглое лицо и он был одет так же, как Генри после охоты. Учитывая встречу между пасынком и мачехой ранее, это не могло быть счастливой встречей. Может быть, теперь пасынок хотел попросить прощения за свое недавнее поведение? Томас сомневался в этом.
  
  Монах смотрел, как Генри подошел к леди Изабель, обнял ее за талию и снова притянул к себе. Когда Томас наклонился к оконному проему, он увидел, как Джулиана быстро нагнулась, чтобы поднять что-то с земли, а затем направилась к ним. Роберт потянул ее назад, наклонившись, чтобы сказать ей слово на ухо. Затем он указал на Генри, его голос был достаточно громким, чтобы монах мог услышать гнев, если не его слова.
  
  Изабель извернулась в руках Генри и толкнула его. Вместо того, чтобы отпустить ее, молодой человек потерся щекой о ее. Она отпрянула и снова толкнула. Он рассмеялся, и звук его резкого веселья легко донесся в холодном воздухе до окна, за которым стоял Томас.
  
  Роберт резко отошел от Джулианы. Генри продолжал смеяться, пока Роберт шел к нему, держа одну руку на рукояти кинжала.
  
  Генри оттолкнул мачеху и вытащил нож. Роберт вытащил кинжал из ножен, и двое мужчин начали кружить друг вокруг друга.
  
  — закричала Джулиана, подбегая к мачехе и указывая на что-то позади них. Оба мужчины остановились и посмотрели туда, куда она указывала.
  
  Когда Томас посмотрел в направлении, которое указывала Джулиана, он увидел барона Адама, идущего к ним так быстро, как только позволяла его больная нога. В его руке был меч, а сразу за ним несколько солдат.
  
  «Брось это оружие, или я прикажу заковать вас обоих в цепи», — крикнул он.
  
  Барон был единственным, чьи слова он мог слышать с такого расстояния. «Теперь это голос, натренированный в бою», — с восхищением подумал Томас.
  
  И Роберт, и Генри вложили ножи в ножны.
  
  Генри поклонился, что-то сказал барону, а затем ушел.
  
  Когда Роберт повернулся к леди Изабель, она протянула руку и прижала ее к своей груди. Когда он выдернул руку из ее хватки, она рассмеялась. Звук был таким резким, что уши Томаса болели больше от него, чем от холода.
  
  
  Глава девятая
  
  
  
  Сэр Джеффри вонзил свою покрытую шрамами культю в ладонь левой руки. — Джулиана выйдет замуж и переспит с Робертом, если мне придется удерживать ее, пока он на нее садится.
  
  Элеонора вздрогнула.
  
  — Конечно, в этом нет необходимости, Джеффри. Адам поставил оловянную чашку с вином в пределах досягаемости своего друга. «Она увидит, что этот брак — мудрый и счастливый путь. Я помню ее послушным ребенком, хоть и бойким». Он улыбнулся.
  
  Джеффри этого не сделал.
  
  — Она никогда не говорила тебе о своем призвании? — спросила Элеонора друга своего отца.
  
  Джеффри повернулся и посмотрел на нее. Элеонора инстинктивно отпрянула, свирепость в его карих глазах ударила ее, как острая пощечина.
  
  — Звонишь? — прорычал он. «У нее нет призвания. Она делает это из чистой злобы».
  
  "Как же так?" — спросила Элеонора. Ее голос говорил о большем спокойствии, чем она чувствовала.
  
  — Потому что я женился после смерти ее матери. Вы знаете мелочность женщин, миледи. Его щеки начали бледнеть после красного румянца ярости. «Вы настоятельница… сколько сейчас?» Он откинулся на спинку стула, черты его лица приобрели вид очень усталого человека.
  
  — Я тоже простая женщина, милорд, и мне было бы полезно ваше наставление. Элеонора перешла к делу. «Смерть не часто дает нам радость от того, что наши дорогие мать или отец направляют и защищают нас в течение тех лет, которые мы могли бы пожелать, и поэтому мы привыкли к повторному браку наших родителей. Пожалуйста, объясните, почему ваша дочь хотела бы так насолить вам?
  
  Сэр Джеффри взглянул на небо, словно ища совета, затем закрыл глаза, как будто его не слишком заботил ответ.
  
  Элеонора ждала. Она поймала себя на том, что скорбит об измене, произошедшей со старым соратником ее отца. Когда-то этому человеку не терпелось согнуть спину и поиграть в лошадку любому ребенку, который хотел покататься. Когда-то он был человеком, который сиял, как молодой любовник, когда его жена появлялась в поле зрения. Теперь он был стариком, с тусклыми глазами, вялыми волосами и согнутыми вовнутрь плечами от того, что его тяготило. Наконец, мягким голосом она продолжила. «По правде говоря, та Юлиана, которую я помню с юности, не была злой. Твоя дочь и теперь леди-жена были как сестры. Я ожидал, что Джулиана испытает радость как от того, что ее подруга счастлива от удачного брака, так и от того, что ей повезло, что леди Изабель стала постоянным членом семьи Лавенхемов, с которым ей не придется долго расставаться.
  
  «Изабель была ее подругой. Это правда. Когда-то они были как сестры, но когда умерла моя любимая жена… Сэр Джеффри закрыл рот и отвернулся. Его молчание продолжалось, упрямое и непроницаемое.
  
  Была ли связь между смертью его жены и нынешним разладом между молодыми женщинами? Элеонора взглянула на отца, но он отказался смотреть ей в глаза. Очевидно, он решил встать на сторону сэра Джеффри, защищая любые секреты, которые хотел сохранить его друг. Она почувствовала короткую вспышку гнева. Неужели он забыл все прекрасные слова, сказанные им утром? Неужели она так быстро и легко потеряла позиции, которые, как она думала, завоевала вместе с ним? Или все отцы забыли, что их дочери лишились невинности Эдема, став женами, матерями и даже настоятельницами?
  
  Какой бы ни была причина, она решила, что никак не сможет помочь разрешить ситуацию, если будет уважать такую ​​глупость. Глубоко вздохнув, она повернулась к сэру Джеффри. — Вы говорили, что что-то произошло после смерти вашей первой жены, милорд?
  
  Он моргнул, как будто удивленный ее вопросом, затем кашлянул. — Достаточно сказать, что мужчина должен быть женат, леди Элеонора. Видите ли, у меня не было жены, и я был достаточно молод, чтобы стать отцом еще детей. Женившись на Изабель, я получил бы жену, детей и земли, которые наша семья сохранила для нее, пока она не выйдет замуж.
  
  — Мудрый союз, — добавил Адам, на этот раз бросив на Элеонору взгляд, который она восприняла как явное предупреждение не продолжать свои вопросы. Учитывая его собственные недавно высказанные ей опасения по поводу нового брака его друга, это замечание было весьма дипломатичным. Это тоже была наглая ложь. Она предпочла проигнорировать его намек.
  
  "Верно. Еще больше веских причин для вашей дочери отпраздновать вашу свадьбу», — сказала она. «Может быть, леди Изабель стеснялась брачной ночи? Многие женщины такие, и это могло вызвать некоторое беспокойство у Джулианы».
  
  «Нет, девушка желала, желала настолько, что вскоре забеременела. Я знал, что это будет хороший союз с землями, но, что ж, с рождением ребенка я испытал двойную радость. Моя дочь должна была разделить наше счастье, но Бог дал мне неестественного ребенка. Она умоляла меня не жениться на ее подруге.
  
  Интересно, подумала Элеонора, что он не сказал, что ребенок был зачат до заключения брачного контракта, а потом вставил последнее слово. Редкая, хотя и неудачная, тонкость для человека с грубой речью. — Какую причину она привела? — спросила она, намеренно отворачиваясь от отца, который, как она знала, изо всех сил старался заставить ее замолчать.
  
  «Какая причина? У нее их не было. Когда я потребовал, чтобы она изложила свои возражения, она сначала сказала, что Изабель слишком молода для меня». Его смех был едким. "Можешь представить? Она считала меня старым дураком с раскисшим от неиспользования членом!»
  
  — Наверняка она не это имела в виду, Джеффри. Адам еще раз наполнил чашу своего друга вином, затем встал перед Элеонорой, предлагая ей еще освежиться, а сам сердито требовал, чтобы она перестала задавать вопросы.
  
  Элеонора покачала головой, отказываясь от обоих, и одарила отца озорной улыбкой. — Вы хотели сказать, милорд? — спросила она сэра Джеффри.
  
  — Действительно, она довольно скоро попятилась, когда я сказал ей, что я об этом думаю, но потом она заныла какой-то женский вздор о том, что ее мать не хотела бы, чтобы я женился на Изабель. Я сказал ей, что ее мать умоляла меня оставить ее в покое, когда она заболела, умоляла меня найти какую-нибудь крепкую молодую женщину, чтобы она согрела мне постель в награду. Вы бы видели шокированное выражение лица Джулианы, когда я сказал ей это, глупая девка! Его лицо начало краснеть, и он запрокинул голову, проглотив вино залпом.
  
  Адам налил ему еще. Элеонора, однако, заметила, что ее отец едва притронулся к своей чашке.
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть на сэра Джеффри, который помешивал свое вино и пристально смотрел на него. Его последнее замечание было интересным, подумала она, учитывая обет безбрачия, который, как сказал ей однажды Роберт, сэр Джеффри принял во время болезни жены. Действительно, мужчина, которого она помнила, никогда бы не заставил обожаемую и больную жену лечь с ним в постель. Если бы она не знала этого человека, она бы поверила, что этот человек, сидящий сейчас перед ней, заставил бы больную жену просить, чтобы ее оставили в покое. Что вызвало эту перемену, задавалась она вопросом: его потерянная рука, его угасающая мужественность или что-то совсем другое? — Вы тогда не считали ее вторую причину истинной? — спросила она наконец.
  
  «У нее нет возражений против моего повторного брака, кроме ревности. Ревность - единственная причина, леди Элеонора. Джулиана молода, похотлива, как и женщины в этом возрасте, и ей давно пора найти мужа и собственных детей. Изабель первой женилась, и Джулиану охватила зависть. Теперь она бледнеет вместе с ним. Она сошла с ума от этого и делает все возможное, чтобы причинить мне горе. Изабель пыталась помириться с моей дочерью и умоляла меня не отправлять ее в монастырь. Я был готов отпустить ее, чтобы она познала бесплодие гордыни и ревности, но у моей жены более мягкий характер, и я решил почтить ее сострадание. Неблагодарная девушка выйдет замуж за Роберта, обретет прекрасного мужа, несмотря на свой недостойный характер, и, таким образом, останется рядом с душой, которая ее любит. И все же мне трудно простить Юлиану за то, что она так жестоко сыграла с добрым сердцем моей жены.
  
  Адам налил своему другу еще одну чашу вина. «Это безумие, несомненно, временное, Джеффри, — сказал он. «Я помню гораздо лучшие дни, когда ваша дочь радовала всех нас своим остроумием и любовью. В самом деле, она выйдет замуж за Роберта, и со временем эта глупая девица помирится и снова будет как сестра с твоей женой. Вы говорите правду об этом, я верю. Муж и дети по ее собственной воле, без сомнения, положили конец такому глупому соперничеству».
  
  Элеонора склонила голову. Она подумала, что немногое было именно таким, каким все хотели его видеть. Конечно, она знала, что за желанием Джулианы войти в Тиндаль в качестве ведущей стоит гораздо больше, чем она говорила. Немногие женщины, даже с подлинным призванием к созерцательной жизни, выбирают такое суровое испытание веры. Мудрость требовала, чтобы она смотрела дальше бритой головы и горячих слов, прежде чем принять искренность Джулианы в отношении ее призвания, и она это сделала. Она даже приняла бы во внимание мнение сэра Джеффри с минимальной пристрастностью, насколько это было возможно, но она также услышала звонкую монету в мольбе Джулианы, и она также будет уважать его.
  
  Что касается других вещей, которые она только что услышала, то ее позабавило, что ее отец так твердо выразил одобрение брака между своим другом и подопечным, одобрение, которое, как она знала, он совершенно точно не чувствовал. Нынешний брак сэра Джеффри не был таким радостным, как он только что пытался изобразить, по крайней мере, по мнению барона. Ее отец, должно быть, задохнулся, услышав, что леди Изабель описывают как женщину с щедрым сердцем и мягкостью, но она не заметила даже малейшего движения век, чтобы выдать его мысли. За время, проведенное при королевском дворе, ее отец действительно стал довольно искусным в дипломатическом ударе и парировании. Она могла бы многому у него научиться, если бы он захотел научить ее.
  
  Элеонора подняла взгляд. Ее отец и сэр Джеффри теперь склонились над столом, рисуя пальцами на дереве воображаемые карты и погрузившись в рассказы о старых битвах. Оба, казалось, обрели свою молодость в рассказе, и любовь, рожденная многолетней совместной болью и радостью, была так очевидна между ними.
  
  Она посмотрела на сэра Джеффри и теперь увидела останки человека, которого знала много лет назад, до смерти его первой жены. Она не могла забыть, что когда-то он был более добрым человеком, который никогда не говорил с той резкостью, которую она слышала сегодня. Она никогда не забудет, что именно он спас жизнь ее отцу после того, как монтфорианцы стащили барона, ослабевшего от глубокой раны в бедро, с лошади. Если бы сэр Джеффри не рисковал ради этого собственной жизнью, она бы в этот день молилась на могиле своего отца, а не спорила с ним, человеком, которого она уважала и любила, упрямым мулом, каким он часто был.
  
  Она глубоко вздохнула и тихо встала, чтобы оставить старых друзей в покое. Даже если бы Джулиана безоговорочно убедила ее в искренности своего призвания, сегодня Элеонора не выиграла бы споров в ее пользу.
  
  
  Глава десятая
  
  
  
  Товарищи Томаса по полуденному обеду были менее чем симпатичны. С одной стороны стоял угрюмый и молчаливый лорд Генри. С другой сидел отец Ансельм, священник среднего ума, но гораздо более благоуханный. Разумеется, компания единоверца была ожидаемой. Сесть рядом с наследником Лавенхэма было задумано как комплимент, и Томас мысленно отметил эту честь должной благодарностью. Однако после пяти минут между ними у Томаса возникло искушение отказаться как от своего призвания, так и от чести искать скамейку намного ниже соли.
  
  — Ты ешь мясо, да? — спросил добрый священник. Его дыхание, сильно пахнущее гниющей сладостью разложившихся зубов, было еще более зловонным, чем кислая вонь его нестиранного белья, которая окутывала сидящих по бокам обедающих каждый раз, когда священник менял позицию.
  
  Томас посмотрел на темные ломтики жареного кабаньего мяса на тарелке перед ним. Из-за сокращения доходов Тиндаля в первую зиму после его приезда мясо в любой трапезе было такой редкостью, что Томас почти потерял к нему вкус. Однако из вежливости к хозяину он позволил слуге налить ему имбиря, вина и чесночного соуса на тарелку, а затем принял небольшую порцию мяса. То маленькое желание, которое у него могло быть, было разрушено, когда он сидел рядом с ароматным жрецом.
  
  Когда он посмотрел в крошечные, близко посаженные глазки священника, Фомой вдруг овладела непреодолимая озорность. Он потянулся ножом, чтобы проткнуть толстую часть вепря, и, преувеличенно хмыкнув от удовольствия, швырнул окровавленный кусок на свой траншеекопатель, затем повернулся и улыбнулся священнику.
  
  Священник поджал губы, но в остальном был невозмутим. — Разогревает кровь, знаете ли, — сказал он, кивая на ароматное мясо перед Томасом.
  
  Томасу было не отстать. Он указал на кубок отца Ансельма, прижатого к узкой груди. — Как мне сказали, вино тоже.
  
  Священник презрительно фыркнул. «Наш Господь пил вино».
  
  Томас закашлялся от неприятного запаха изо рта. — Насколько нам известно, он мог съесть оленину. Вепрь, я уступлю, он этого не сделал.
  
  «Наш Господь ел только рыбу».
  
  Фома попытался вспомнить, что подавали на брачном пиру в Кане. Откормленный теленок пришел на ум как популярный выбор в различных священных писаниях, которые он вспомнил. — Как грустно, — сказал он. «Возможно, в Галилее не было оленей. Бьюсь об заклад, нашему Господу понравилась бы хорошая грудинка. Он помедлил, а затем позволил почти блаженному взгляду изменить свое лицо. "Что вы думаете? Возможно, Бог дал Англии так много оленей, чтобы мы знали, какую благословенную землю мы занимаем, что нам дано то, чего не мог иметь даже Его возлюбленный сын». Томас бросил на отца Ансельма самый простодушный взгляд.
  
  Священник моргнул, и Томас почти смог прочитать, что творилось в голове у этого человека. Утверждать, что Бог не даровал никакого изобилия, как бы оно ни горячило кровь, казалось довольно кощунственным. Утверждение, что Англия не была особенно благословенной землей, чтобы иметь ее, могло поставить под сомнение его собственную лояльность доброму королю Генриху и барону Адаму, который поддерживал его. Ансельм разрешил всю дилемму, подняв свою чашу в неопределенном тосте за Бога и короля, тщательно осушив ее и схватив за рукав проходящего слугу, чтобы налить еще.
  
  Заставив одного из своих товарищей замолчать, погрузив его в кубок хорошего вина, Томас повернулся к Генри. Мужчина склонился над столом, странная ошибка в вежливом поведении, и его руки были сжаты так крепко, что костяшки пальцев побелели. Его голова была склонена, как в молитве. Томас взглянул на пустой траншеекопатель мужчины. Генри ничего не ел. Бедняки мало прокормятся из его остатков.
  
  Томас посмотрел через стол на Джулиану, потом снова на своего молчаливого собеседника. Брат и сестра очень похожи, решил он. Роберт мог быть невысоким, как настоятельница Элеонора, но в то же время мускулистым. Генри, несмотря на свое круглое толстое лицо, был таким же худощавым, как и его сестра. Слабый сын не уживется с закаленным в боях отцом.
  
  Его любопытство все еще будоражило утренние события, и Томас задавался вопросом, было ли это частью проблемы между ними. Деликатный или нет, но Генри определенно без колебаний обнажил оружие против Роберта ранее в тот же день. Пытался ли он доказать свою мужественность? Или между будущими шуринами действительно существовала неприязнь?
  
  Его внимание привлек громкий, но приятный смех, и он снова посмотрел на высокий стол. Рядом с Генри сидел сэр Джеффри, а с другой стороны хозяин, барон Адам. Слева от него была леди Изабель, сидевшая рядом с Робертом, затем настоятельница Элеонора и леди Джулиана. Сестра Энн решила пообедать с больным мальчиком.
  
  Затем леди Изабель снова рассмеялась, и Томас увидел, как она тычет в какую-то часть тела Роберта под краем стола. Лицо брата его настоятельницы стало темно-бордовым, когда он быстро встал и, сказав короткое слово отцу, вышел из-за стола.
  
  Томас не мог расслышать, что было сказано, но заметил, что его настоятельница наклонилась, чтобы что-то сказать жене сэра Джеффри. Изабель откинула назад голову, оскалившись в самодовольной ухмылке. Когда она это сделала, Генри с громким стоном откинулся на спинку стула. Его халат зашевелился, и Томас увидел одну вескую причину беспокойства своего собеседника. Генри страдал от довольно впечатляющей эрекции.
  
  Увидев направление взгляда Томаса, мужчина покраснел и накинул свою мантию на оскорбительного члена.
  
  Однако чуть дальше по столу другие глаза также видели причину замешательства Генри. Лицо сэра Джеффри было бледным, когда он опрокинул свой кубок.
  
  ***
  
  
  
  Во время обеда Элеонора несколько раз оглядывала стол, чтобы посмотреть на брата Томаса, привычка, от которой она безуспешно пыталась избавиться. Однако на этот раз она могла списать блуждающий взгляд на веселье. Томас разговаривал со священником замка, откинув голову как можно дальше от рта отца Ансельма.
  
  Она улыбнулась. Действительно, у священника ее отца было такое зловонное дыхание, что сам сатана мог бы убежать от него. Для сохранения душ в замке Винеторп это может быть благословением; для бедного брата Томаса это, скорее всего, сильно огорчило его желудок.
  
  Она снова переключила внимание на своих непосредственных спутников и жестом попросила Роберта отдать ее порцию вепря с острым соусом леди Изабель.
  
  — Как может твоя сестра отказаться от этого мяса? — спросила Изабель, облизывая губы в предвкушении того момента, когда лишняя порция попадет в ее тренчер. — О, я полагаю, вы дали какой-то обет, леди Элеонора, — продолжала она, отмахиваясь от этой мысли рукой, не занятой чашей с вином. «Я нашел бы такие вещи очень утомительными».
  
  Говоря это, Изабель прислонилась к столу. Этот жест не только говорил о дурных манерах, но и давал Роберту, Элеоноре и тихой Джулиане вид на ее мягкую и пышную грудь. Плотно затянутая ткань ее халата дразнящим мерцанием подчеркивала два торчащих соска.
  
  Элеонора моргнула, глядя на откровенно сексуальную демонстрацию, и надеялась, что сэр Джеффри ничего этого не заметил. Если бы Генри сидел на месте Джулианы, подумала она, он наверняка был бы возмущен таким нескромным проявлением того, что должно было остаться личным очарованием его мачехи. Роберт, с другой стороны, видел все это. Хотя за едой он выпил немного вина, его лицо теперь покраснело до красных пятен.
  
  Джулиана беспокойно заерзала рядом с Элеонор. — Клятвы не утомительны для тех, кто их принимает, миледи, — тихо сказала она.
  
  — Так ты можешь сказать теперь, падчерица. Изабель немного поколебалась. — Клятвы правильны и уместны для одной из профессий леди Элеоноры. Она просунула ладонь под одну грудь, приподняв ее, словно предлагая подарок. — И все же тебе не суждено в монастырь, не так ли? Говорят, что красное мясо разогревает кровь и заставляет страстно желать брачного ложа. Было бы хорошо, если бы вы прислушались к этому и подкрепились заранее. Она улыбнулась и откинулась на спинку стула. "Простите меня. Я забыл. Вы никогда не знали мужчину, не так ли? В самом деле, ты бы ничего не знала о таких вещах, падчерица. Она смеялась. «Не бойся, Джулиана, прежде чем ты и Роберт поженитесь, я объясню, что делают мужчина и женщина в ночь после того, как приносят обеты у дверей церкви». Затем она провела рукой по бедру Роберта, и ее смех резко перекрыл шум обедающих. — Обещаю, милорд, что ваша жена придет хорошо подготовленной, чтобы порадовать вас ударами и парированием вашего супружеского ложа. Она подмигнула Элеоноре и Джулиане.
  
  Роберт отвел ее руку как можно мягче. Его лицо стало еще более багровым, когда он встал и поклонился отцу. — Прошу прощения, милорд, но я должен позаботиться о том, чтобы у волов было достаточно сена теперь, когда выпал снег.
  
  Адам кивнул и вернулся к разговору с сэром Джеффри.
  
  Роберт с небрежным поклоном повернулся к трем женщинам, пробормотал стандартную вежливость: «Много добра, сделай это», и покинул зал так быстро, как позволяли хорошие манеры.
  
  Хотя выражение лица ее отца мало изменилось, по движению его глаз Элинор поняла, что он заметил причину быстрого ухода Роберта из столовой. Его мнение об Изабель не могло не улучшиться.
  
  Она услышала тихий стон и повернула голову. Когда Роберт ушел, Джулиана ничего не сказала. Теперь одна слеза скатывалась в уголке ее глаза и медленно скатывалась по щеке женщины. Ее старый товарищ по играм, возможно, был старше ее всего на год или около того, подумала Элеонора, но у нее было лицо гораздо старше женщины с запавшими во тьму глазами, серыми и впалыми от меланхолии щеками.
  
  Юлиана когда-то была такой жизнерадостной компаньонкой, всегда первой задумывалась о невинных шалостях. Элеонора с улыбкой вспомнила тот день, когда Джулиана залезла на дерево и уронила юбку, полную лепестков роз, на женщину, которая теперь была ее мачехой. В то время Изабель посмотрела на озорную девочку и рассмеялась от простой радости, дуя на падающие на нее розовые лепестки, как на хрупкие пузыри. Тогда они были как сестры, вспомнила Элинор. Теперь они казались такими грустными вместе и сильно расходились.
  
  Элеонора покачала головой при этом воспоминании, потом наклонилась к Изабель и сказала тихим голосом: — Сейчас не время и не место шутить над брачной ночью, миледи. Между нашими семьями еще не достигнуто соглашение. Когда это произойдет, будет много возможностей для такой нежной непристойности».
  
  Застывшая улыбка Изабель стала еще более хрупкой. «Замечательная речь женщины, вышедшей замуж за Господа нашего», — сказала она, затем склонила голову в насмешливом поклоне. «Чтобы я больше не оскорблял ваши девственные уши, леди, я действительно прекращу то, что вы предпочитаете называть моей нежной непристойностью ». С раздражительностью скучающего ребенка она откинулась на спинку стула, окунула палец в стоявшую перед ней оловянную чашку и взмахнула вином. Затем блеск в ее глазах потускнел, она осушила свою чашку в мгновение ока, и ее лицо вспыхнуло от напитка.
  
  Элеонора заметила, как изменились всего несколько лет в обеих этих женщинах, поскольку она предпочитала хранить молчание перед лицом дурного нрава Изабель. Как и Джулиана, Изабель не была той беззаботной девочкой, которую она помнила, ребенком, который спонтанно обнимал своих друзей и любил тискаться на коленях к первой жене своего мужа из-за материнской привязанности, которую дама отдавала с таким изобилием, как если бы Изабель была ее собственный ребенок. Насколько помнила Элеонора, девочка была сиротой и даже отдаленно не состояла в родстве с Лавенхэмами. Старший брат сэра Джеффри получил ее опеку от короля и пользовался доходом от ее земель, когда она была еще ребенком. Поскольку он никогда не был женат, он отдал Изабель с небольшим пособием на содержание сэру Джеффри и его жене на воспитание. Там у нее был любящий дом. До сих пор, казалось. По правде говоря, несмотря на вид самодовольного превосходства, Изабель выглядела не более счастливой, чем ее старая подруга. Что же вызвало такое отчуждение? Была ли это действительно ревность? Могло ли быть так, как предположил сэр Джеффри, что Джулиане не нравился его повторный брак? И почему Изабель вышла замуж за отца, а не за сына? Что…
  
  Резкий мужской смех разбил отражение Элеоноры. Она подняла голову и увидела, как сэр Джеффри грохнул кубок с вином на стол. По белой льняной скатерти растеклось бордовое пятно.
  
  Изабель резко выпрямилась, ее лицо неравномерно побледнело, когда она уставилась на мужа.
  
  — Мальчик, ты бесхребетный щенок! Сэр Джеффри зарычал на сына.
  
  — Милорд… — круглое лицо Генри побагровело.
  
  — Милорд , — передразнил его отец высоким голосом. « Когда ты стал моим отцом, ты дал мне яйца, но с тех пор я их потерял. Его голос упал до рычащего баса. — Я не могу дать тебе все, мальчик. Если бы ты был мужчиной, ты бы сам получил то, что тебе нужно. Он перевел взгляд с высокого стола на скамьи, заполненные людьми более низкого статуса, и его губы скривились в тонкой улыбке. «Но почему я должен считать его мужчиной? Он никогда не давал мне повода так предполагать. Он кивнул своей плененной аудитории в зале, затем указал на своего сына. — Боюсь, его матери, должно быть, приснилась Ева в ту ночь, когда он был зачат, потому что она оставила меня с жевательным кокеном вместо сына. Может быть, — продолжал он, обращаясь к Генри, — вам лучше спросить совета у моей жены насчет отбеливания, которым она пользуется для лица, и отдать свои бюстгальтеры мужчине, потому что кокенэ не годится для мужской одежды. Он оглядел зал и улыбнулся спорадическому смеху, приветствовавшему его сердитое остроумие. «Возможно, я посмотрю, смогу ли я найти человека, готового стать твоим мужем, среди ее многочисленных отвергнутых поклонников». Затем выражение его глаз стало жестким. Он нагнулся за чем-то под столом. Поднявшись, он бросил Генри на колени сырые яички уже зажаренного кабана. «Если они не могут дать вам то, чего вам не хватает».
  
  С лицом, ставшим таким же белым, как скатерть стола, Генри швырнул свой кубок в отца, промазав его голову на несколько дюймов, а затем вылетел из зала.
  
  Сэр Джеффри поджал губы и замахал руками. — О, но вы меня так напугали! Что мне делать? Кокеней ! Вам лучше найти Роберта. Раз ты отверг те, что я предложил, то, может быть, он найдет мячи, чтобы повесить их тебе между ног, — крикнул он с насмешливым смехом в спину удаляющегося сына, потом понизив голос, — хотя я сомневаюсь, что кто-нибудь сможет восполнить твой недостаток.
  
  Изабель схватила свой кубок, теперь снова наполненный вином, и осушила его. Красная струйка скатилась по ее подбородку и кровавой слезой закапала на платье.
  
  Юлиана сидела с опущенной головой, неподвижная, молчаливая, ее руки были стиснуты на талии так крепко, что казались бескровными.
  
  Элеонора наблюдала, как ее отец протянул руку и схватил своего старого друга за руку, затем осторожно посадил его обратно в кресло и прошептал ему на ухо.
  
  Сэр Джеффри залился смехом.
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  
  Томас не мог уснуть. Еда с отцом Ансельмом была достаточно неприятна, но делить с ним покои было больше, чем Томас мог вынести теперь, когда ему не нужно было проводить ночи в покоях Ричарда. Действительно, он привык к некоторому уединению в Тиндале, где у каждого монаха было небольшое, но отдельное место для сна, но такое отсутствие уединения здесь было наименьшей из его проблем. Отец Ансельм не только дурно пах, он еще и храпел, и, чтобы еще больше огорчить Томаса, священник спал чутко.
  
  — Идешь в часовню помолиться, брат? Голова Ансельма выскочила в тот момент, когда ноги Томаса коснулись покрытого камышом пола. — Я присоединюсь к вам.
  
  Томас в отчаянии провел рукой по воспаленным глазам. — Спи, добрый священник. Мои глаза не закрывались, и я надеялся идти один в тихом созерцании, пока они снова не станут тяжелыми».
  
  Ансельм уже стоял и поправлял капюшон своего халата на шее. «Одинокое созерцание для мясоеда опасно. Это может привести к греховным мыслям и… — он указал на промежность Томаса, — одинокому оскорблению. Вам нужна дисциплина компании. Завершив незначительную подгонку своего наряда, он протянул руку и схватил Томаса за руку с большей силой, чем можно было бы предположить по его худощавому телосложению. «Вместе пойдем в часовню и помолимся!»
  
  Фома слишком устал, чтобы спорить дальше, и не стал объяснять Ансельму причины, по которым он редко страдал от греха Онана. — Очень хорошо, — вздохнул он и устало направился к двери.
  
  По крайней мере, священник предпочитал молчать, спускаясь по тускло освещенному коридору к лестнице, ведущей во внутреннюю палату. Каким бы зловонным это ни было, только его дыхание белело во тьме, когда они обогнули внешнюю стену большого зала к входу в часовню. За это отсутствие болтливости Томас поднял глаза к небу в безмолвной благодарности.
  
  Позже, когда каждый из них опустился на колени, Томас обнаружил, что восхищается способностью Ансельма игнорировать ледяной каменный пол. Он мог найти тело своей спутницы совершенно отталкивающим, но когда замковый священник погрузился в молитву столь же длинную и горячую, как мольба любовника, он почувствовал краткий укол ревности. У этого человека действительно могло быть призвание к своему призванию. Фома не по своей воле стал священником.
  
  Когда он почувствовал, как холод пола просачивается сквозь его шерстяную одежду, вызывая онемение в коленях, он посмотрел на вырезание искривленного тела Иисуса на кресте. Движущиеся тени от мерцающих свечей затемняли впадины между зубчатыми ребрами, но скрывали выражение, которое художник вырезал на лице. Томас знал, что индивидуальности черт не будет. Они были неуместны. Единственным фокусом художника будет сообщение о Распятии. Действительно, Томасу не нужно было видеть лицо. Будут и агония, и надежда. Что он знал. Боль была понятна, надежда ожидаема, но наверняка был бы и намёк на благодарность, да и радость от того, что всё скоро кончится? Он так и думал. В конце концов, разве Томас однажды не смотрел на смерть с некоторым чувством нетерпеливого предвкушения?
  
  Он вздрогнул, но причина была не в ледяном полу. Во вспышке памяти он снова оказался в тюрьме. Он подавил крик, так как снова почувствовал себя бессильным, связанным и голым, в то время как тюремщик, хрюкая, как свинья в гоне, разорвал когтями его ягодицы и изнасиловал на гниющей грязи тюремного пола. Томас прикусил губу, чтобы прогнать образ, но металлический привкус лишь напомнил ему о крови, струящейся между его ног после того, как тюремщик оставил его.
  
  Ересь это или нет, но Фома поймал себя на мысли, что тюремщики тоже изнасиловали Иисуса. В Евангелиях об этом ничего не сказано, записаны только побои и терновый венец. Действительно, если бы произошло изнасилование, он знал, что никто бы об этом не заговорил.
  
  Когда один мужчина изнасиловал другого, это могло быть высшим унижением для жертвы, но это также запятнало и насильника. О таких подвигах не хвастались в тавернах и даже не исповедовались в тайне, разве что на смертном одре, когда красная пасть ада разверзлась перед угасающим взором человека. Тем не менее, Иисуса могли изнасиловать. В конце концов, такой поступок унижения вполне мог считаться приличествующим человеку, проповедовавшему любовь в то время, когда другие разжигали бунт и войну.
  
  Томас выбросил эту мысль из головы. Воистину ересь! Он посмотрел вверх. Однако молния не ударила его из-за этой мысли, и он не чувствовал искренней вины за свое недоумение. В ледяной тишине этой часовни единственное, что чувствовал Томас, — это родство с человеком на кресте. Если он не мог предложить Богу истинное призвание к священству, он мог принести рожденное мучениями сострадание к тем, кто страдал. Возможно, Бог был бы готов терпеть это, пока его место не заняла бы более глубокая вера?
  
  Грубый камень врезался ему в колени, и он подался назад, чтобы сесть на пятки. Отец Ансельм так погрузился в молитву, что не заметил. Томас восхищался способностью этого человека так концентрироваться. Когда Фома впервые прибыл в Тиндаль, он вообще не мог молиться. Даже сейчас он не мог обратиться к Богу с покорной речью доброго вассала к своему сюзерену. Вместо этого он начал говорить с Богом, как если бы Он был сотоварищем, уважаемым человеком, и говорил о своем дне, своих сомнениях и проблемах. Никакая вспышка пламени не разорвала восточно-английское небо, чтобы поджарить его тело и низвергнуть его душу в ад. Если такая самонадеянность была еще одним примером ереси, то Бог был вполне терпим к нему, подумал Фома, но он действительно чувствовал некоторую зависть к чистой вере таких людей, как Ансельм.
  
  Или женщин, подобных той, которую он сейчас заметил в тени на некотором расстоянии от себя. Он протер глаза и снова посмотрел. Или во тьме были две фигуры, одна была неясным двойником другой? Он моргнул, и одно из них, казалось, исчезло. Наверняка его усталые глаза играют с ним в игру, решил он.
  
  Фигура, которую он мог разглядеть с большей ясностью, была худощавой, а длина мантии, достаточная для того, чтобы ниспадать на ноги, свидетельствовала о женственном стиле. Это должна быть женщина. Возможно, это была леди Изабель или, что более вероятно, леди Джулиана. Первая казалась женщиной, более привязанной к удовольствиям здесь и сейчас, вторая, скорее всего, стремилась к радостям будущей жизни. Томас покачал головой. Назначенная возлюбленная Роберта была действительно мрачной.
  
  Он знал, что это не могла быть ни сестра Анна, ни его настоятельница. Первый был слишком высоким, второй слишком низким, и он был уверен, что один из них или оба были с Ричардом. Возможно, мальчику стало лучше, но каждый из них сказал ему, что планирует разделить караул над мальчиком той ночью, когда воздух станет более злобным.
  
  Ах, парень! Мысль о Ричарде согрела душу Томаса. Брак и любой законный вопрос никогда не обсуждались для Томаса. Будучи побочным сыном, хотя и графом, в детстве у него был достаточно уютный дом, но не было никакой надежды на титул, и, поскольку он не был единственным сыном своего отца, рожденным не с той стороны одеяла, он мало шансов на землю. Его отец мог бы обеспечить его хорошей лошадью и доспехами, если бы он попросил, но жизнь наемника или безземельного рыцаря, грабящего и соревнующегося за свой обед, никогда не привлекала его. В то время он сомневался в мудрости своего отца, но теперь он знал, что его лучшая надежда на благополучное будущее была у клерка по мелким заказам.
  
  Как и большинство его коллег-клерков, Томас пользовался благосклонностью многих женщин до того, как стал священником, но он никогда не желал иметь ребенка, особенно внебрачного. Не имея семьи, в которую он мог бы передать такое потомство для надлежащей заботы, он старался избегать соединения своего потомства с потомством женщины. Тем не менее, никогда не было даже намека на какие-либо собственные проблемы, хотя он не всегда был достаточно трезв, чтобы не забыть вовремя уйти.
  
  Несмотря на все это, он, взглянув на больного маленького ребенка старшего брата своей настоятельницы, сразу же полюбил его, как будто тот возник из его собственных чресл. Он может не понимать почему, но любит мальчика, как сына, и его согревает мысль о том, как засияют глаза парня, когда он увидит лошадку.
  
  «Завтра я достану оставшуюся кожу, ткань и тряпки, чтобы закончить голову лошади», — подумал он. Ричард должен скоро получить свою игрушку, иначе он не захочет принимать это горькое лекарство. Он вполне понял. Он бы тоже не хотел брать мерзкие вещи.
  
  "Бог милостив!"
  
  Слова испугали Томаса, и он вскочил на колени.
  
  — Ты улыбаешься, — сказал священник, вырвав гнилостное дыхание. «Должно быть, Бог дал вам покой, о котором вы молились».
  
  — Да, это Он сделал, священник. Теперь мы можем спокойно вернуться в наши постели. Томас не был уверен, что его глаза останутся закрытыми даже сейчас, но, возможно, его компаньон погрузится в глубокий сон, который избегал его, и в конце концов он сможет спокойно ускользнуть из их общей комнаты.
  
  Ансельм поднялся с колен так же быстро, как юноша. Томасу потребовалось немного больше времени. Его ноги онемели. Потирая голени и икры, чтобы вернуть хоть какое-то чувство, он взглянул в сторону смутной женщины, которую видел раньше. Ее больше не было. Либо она погрузилась в более интимную тьму, когда услышала голос Ансельма, либо вообще покинула часовню. Он покачал головой. Возможно, он только представлял ее так же, как представлял себе ее близнеца. Затем он кивнул терпеливо ожидающему священнику, и двое мужчин молча вышли из часовни.
  
  ***
  
  
  
  Воздух был резким, но тяжелым от снега. Ансельм был так же молчалив, как и по пути к часовне, но Томас был уверен, что увидел улыбку на губах этого человека. Он ненадолго закрыл глаза. Они горели от усталости. К тому времени, как они вернутся в свою общую комнату, почти настанет время ночного офиса, что, как он был уверен, этот священник заметит. Неужели он никогда не получит сон, которого так жаждал?
  
  Они только начали мучительный подъем по лестнице в личные покои над большим залом, когда услышали сердитые голоса внизу, в замковом дворе.
  
  «Ты кровожадный, лживый плут!»
  
  "Дурак! Неужели ты так долго прятал голову в воловьем навозе, что сгнил твой разум?»
  
  Томас жестом приказал священнику оставаться на месте и тихонько проскользнул к узкому окну. Он посмотрел вниз, в темноту. Прямо под собой он различал движущиеся тени, но почти ничего не видел даже на фоне более светлых куч ледяной слякоти. Там должно быть двое мужчин, по крайней мере, так он догадался по шуму, который они производили, но уж точно не больше двух.
  
  Отец Ансельм мгновенно оказался рядом с Томасом, яростно дергая его за рукав. — Мы должны остановить их, брат, — сказал он. — Иначе они будут убивать друг друга!
  
  «Тише!» — приказал Томас, но было слишком поздно.
  
  «Кровь, чувак! Кто-то рядом, — позвал один голос.
  
  «Тогда ты проживешь этот час, но большего я не обещаю», — сказал другой. В одно мгновение обе тени растворились в окружающем мраке.
  
  — Мы должны сообщить об этом лорду барону! Ансельм продолжал, сжимая руку Томаса так сильно, что это причиняло боль.
  
  «Кем, скажем, они были, жрец? Вы узнали их голоса?
  
  Ансельм колебался. "Нет. Я не мог сказать для сертификата. Боюсь, я задумался, когда мы их услышали.
  
  «Скорее всего, это были два пьяных солдата, которые скорее забудут взаимные обиды, чем назавтра больные головы. Барон не обратил бы внимания на такой пустяк.
  
  «Но человек Божий должен…»
  
  «Молись, священник. Мы должны молиться за их души, чтобы они увидели свое безрассудство в свете Божьего доброго дня».
  
  — Ты хорошо говоришь, брат.
  
  Томас надеялся, что да, потому что он был совершенно уверен, что узнал голоса Роберта и Генри в тенях под собой.
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  
  Томас очнулся от глубокого сна. Несмотря на холодный воздух, на его теле выступил пот. Он готов был поклясться, что его разбудил громкий шум, но когда он посмотрел на спящего священника, Ансельм гортанно храпел, его дыхание наполняло комнату, как зловоние мертвого валлийского дракона. Возможно, звук был из сна.
  
  «Оставлю ли я когда-нибудь ночные кошмары позади?» — тихо произнес он, потирая лоб пальцами. Будь он в Тиндале, он мог бы уйти со своим бьющимся сердцем и головной болью в тишине монастыря, но Ансельм проснется, как только ступит на землю. В самом деле, предполагая, что он сможет сбежать туда один, даже в часовне не было места для безмятежных мыслей, когда на ум пришел образ мучений на кресте. Возможно, где-нибудь в месте войны и крови не может быть спокойного места. Как только эта мысль оформилась, Томас покачал головой в изумлении, что у него вообще может возникнуть такая идея. Он превратился в бескровного священника?
  
  Женщина закричала.
  
  Томас был на ногах. На этот раз он знал, что звук был реальным, а не его воспаленным воображением. Он проигнорировал приглушенный вопрос вонючего священника и поспешил к двери. Когда он ворвался в зал, другие тоже столпились в нем.
  
  Барон Адам был прямо перед ним, полностью одетый, с мечом в руке.
  
  Настоятельница Элеонора в сопровождении сестры Анны вышла из покоев Ричарда, чтобы присоединиться к Адаму.
  
  Томас взглянул на ее дверь как раз в тот момент, когда леди Джулиана открыла ее и выглянула наружу. Ее глаза были полны невысказанных вопросов, но она стояла в приоткрытом дверном проеме и не присоединялась к толпе в коридоре.
  
  Перед собой он увидел несколько помятых слуг с сонными глазами, шатающихся по лестнице.
  
  «Пожалуйста, Боже, нет!» — вскрикнула настоятельница, резко остановившись позади отца. Ее голос был резким от тревоги. Одна рука лежала на спине отца для поддержки, другая у ее рта.
  
  Томас смотрел с таким же ужасом на сцену через плечо барона, так же не желая верить тому, что он видел перед собой.
  
  У двери ее комнаты стояла леди Изабель, ее тело было плотно обернуто меховым одеялом, а лицо было бледным, как у трупа.
  
  На каменном полу перед ней в луже потемневшей крови лежало тело Генри, наследника Лавенхэма. Рядом с этим телом на коленях с блестящим кинжалом в руке стоял Роберт Уайнторпский.
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  
  Адам и Джеффри стояли лицом друг к другу в столовой, всего в футах друг от друга перед пылающим камином. Годы дружбы, зародившейся сначала в детстве, позже в битвах, а затем в общении общих интересов и взглядов, теперь боролись с горем и гневом по поводу судеб и действий их сыновей.
  
  Элеонора и сестра Энн сидели на стульях за высоким столом и смотрели, как глаза мужчин бегают туда-сюда под закрытыми веками, их рты почти незаметно шевельнулись, когда они изо всех сил пытались найти слова, которые каждый мог бы сказать другому. Элинор очень хотелось нарушить молчание и утешить отца и сэра Джеффри, но сопротивлялась. Они были воспитаны так, чтобы презирать утешительное прикосновение как слабое и женское, поэтому каждый в одиночку должен сопоставить силу своей взаимной дружбы с силой горя и взаимных обвинений. В одиночку каждый должен выяснить, как уравновесились чаши весов, когда сын одного человека убил сына другого. В самом деле, она могла разделить их страдания как сестра Роберта и подруга Генри, но она была женщиной, которая позволяла себе роскошь публичных слез и утешение мягких рук. Только перед глазами Бога может быть позволено плакать человеку, воспитанному на войне.
  
  Словно прочитав мысли Элеоноры и зная ее борьбу, Энн протянула руку и нежно коснулась ее руки.
  
  Адам кашлянул и посмотрел себе под ноги.
  
  Джеффри откашлялся и отвернулся. Голосом, хриплым от проглатываемых слез, он наконец прошептал: «Не могу поверить, что Роберт убил моего сына». В его тоне не было ни малейшего намека на обвинение.
  
  «И все же он держал кинжал, и кровь Генри была на его руках и плаще. Как я могу сказать, что он невиновен?» Когда его друг открыл рот, чтобы продолжить, Адам покачал головой. — Нет, Джеффри, не говори больше. Вы великодушно сдерживаете свое осуждение моего сына, но он должен и ответит за свои дела по-мужски. Любой мой сын должен взять на себя полную ответственность за свои действия, хорошие или плохие. Я пошлю гонца за шерифом.
  
  — Роберт сказал что-нибудь в свою защиту, отец? — тихо спросила Элеонора.
  
  Двое мужчин удивленно посмотрели на нее, словно забыли, что она здесь.
  
  Адам выпрямил спину. «Он заявляет о своей невиновности».
  
  — Тогда, возможно, он невиновен. Элеонора колебалась. «Я, например, никогда не слышал, чтобы он лгал. Из всех нас, — сказала она, слегка улыбнувшись отцу, — он больше всего похож на тебя в простой речи.
  
  Даже в мерцающем свете костра Элеонор видела, как побледнело лицо ее отца в попытке совладать с противоречивыми эмоциями. Отцовская любовь явно противоречила желанию барона почтить справедливость.
  
  «У него будет возможность рассказать свою историю». Голос ее отца сорвался. Он долго смотрел в огонь, затем продолжил. «Царское правосудие справедливо».
  
  — В этом нет никаких сомнений, — сказала Элеонора, затем указала на закрытое окно. «Но снег уже начал падать густо и быстро, и я боюсь, что дорога и сейчас может быть непроходимой. Ни один посланник не может выбраться, пока бушует эта буря. Следовательно, правосудие в виде далекого шерифа сильно затянется».
  
  Адам нахмурился. «Тогда у моего сына будет и время, и уединение, чтобы подумать о своих грехах».
  
  «Если я могу быть настолько смелым, я хотел бы предположить, что мы могли бы узнать что-то о том, кто действительно совершил это деяние, если бы у нас был знающий человек, который посмотрел на труп Генри. У сестры Анны большой опыт…»
  
  — Монахиня? Презрение сэра Джеффри было ощутимо.
  
  «Она работает в лазарете Тиндаля, и ее репутация…»
  
  — Я слышал сказки, леди Элеонора. Я не сомневаюсь, что ее навыки работы с больными детьми и роженицами высоко ценятся. Мой сын, однако, не был ни тем, ни другим».
  
  «Не совсем то, что вы предложили вчера за обедом», — подумала Элеонора, чувствуя, как жар ее ярости обжигает ее лицо из-за того, что мужчина пренебрежительно отмахнулся от Энн. «Милорд, она научилась физике у своего отца, и она опытна…»
  
  Лицо сэра Джеффри тоже побагровело. — Меня не волнует, что она святая, миледи. Она женщина и, следовательно, по определению существо хрупкое и нелогичное. Таким образом, у нее нет ни возможности рационально рассмотреть в деталях то, что она видит, ни силы духа смотреть на изуродованное тело… — Он всхлипнул, повернул голову и закрыл лицо рукой.
  
  "Конечно…"
  
  — Довольно, Элеонора! — рявкнул ее отец. «Замок Винеторп — это не Тиндаль. У тебя здесь нет авторитета. Какими бы ни были навыки сестры Энн, а она действительно оказала большую услугу этому дому, — он поклонился в сторону сестры Анны, — сэр Джеффри не желает, чтобы она исследовала тело его сына. Поэтому она не должна этого делать».
  
  Элеонора взглянула на сестру Энн, борясь с бушующей внутри бессильной яростью. Хотя голова Анны была смиренно склонена, она умудрилась искоса посмотреть на свою настоятельницу, а затем быстро подмигнуть ей. Элеоноре хотелось, чтобы в таких ситуациях у нее был талант Анны к юмору и спокойствию.
  
  -- В самом деле, милорды, -- сказала она наконец с удивительным даже для ее ушей спокойствием, -- я забылась и прошу прощения. Однако, с мрачной решимостью решила она, если у вас не будет сестры Анны, то у вас обязательно будет кто-то другой, которого я выберу.
  
  Адам резко кивнул.
  
  Сэр Джеффри вытирал глаза рукавом плаща.
  
  После долгого молчания Элеонора продолжила. — Могу я спросить, мой лорд-отец, куда вы заточили моего брата?
  
  «В башне у моста через ров. Других заключенных у нас нет, так что в камере достаточно комфортно. У меня стоит охранник возле его двери. Он не может убежать».
  
  — Могу я поговорить с ним?
  
  Адам поднял брови. — За что, девочка? Его тон был нежным.
  
  «Разве любящая сестра не имеет права поговорить со своим дорогим братом и предложить ему утешение до того, как королевский судья присудит его невиновным или виновным?» — ответила она вполне кротким тоном. Ее отец мог бы поставить честь выше семейных чувств и, таким образом, принять возможность вины Роберта. Она не была. Конечно, ее брат может убить человека в целях самообороны. Что она уступит. Или он мог бы сделать это в защиту невинной жертвы. Однако он никогда не стал бы убивать из злого умысла, и, если Роберт сказал, что он невиновен, так оно и было. Что касается Элеоноры, то все было так просто.
  
  Если повезет, эта свирепая метель продлится достаточно долго, чтобы шериф не отправил ни одного гонца, и она еще может убедить отца использовать свои значительные тактические навыки для защиты сына. Однако для этого она должна как можно скорее выслушать полную историю Роберта, чтобы она могла представить его защиту в терминах, с которыми ее отец должен был бы согласиться.
  
  — Конечно, ты можешь его увидеть, дитя. Я пришлю к вам солдата.
  
  — Солдат не нужен, отец. Элеонора взглянула на Энн. «Брат Томас будет сопровождать меня».
  
  «Роберт может быть вашим братом, но он обвиняется в убийстве. Я не могу не рисковать тем, что он может взять вас в заложники, чтобы добиться своей свободы…»
  
  Элеонора закрыла глаза, чтобы совладать с собой. — Уверяю вас, брат Томас — достаточная защита от всего подобного. Он уже доказал свою смелость и находчивость в темные дни сразу после моего прибытия в Тиндаль.
  
  «Роберт обучался как рыцарь, а не как монах…»
  
  «Брат Томас — не хилый аскет, — отрезала она.
  
  Впервые за этот день глаза ее отца блеснули смехом. — Я заметил это, Элеонора.
  
  — Я верю, что они с вашим братом очень понравились друг другу, по крайней мере, так сказал мне брат Томас, — вмешалась Энн, скромно взглянув на настоятельницу. «Нет оснований полагать, что лорд Роберт причинит вред кому-либо из вас, и действительно, он мог бы найти утешение, если бы с ним в это время был священник». Она посмотрела на барона. — И если возникнут какие-то проблемы, милорд, уверяю вас, что брат Томас вполне способен защитить вашу дочь. Может быть, более способный, чем отец Ансельм, который, по-моему, довольно худощав, если я осмелюсь сказать?
  
  Элеонора скрыла улыбку восторга от остроумной речи подруги.
  
  Адам пожал плечами, затем посмотрел на Джеффри, который кивнул.
  
  — Очень хорошо, — сказал барон. «Иди и возьми с собой своего монаха, но будь осторожен. Я не хочу потерять дочь или ее широкоплечего священника вдобавок к сыну Джеффри.
  
  Элеонора поняла по теплоте ее лица, что она покраснела от его описания Томаса, но выпрямилась и с достоинством посмотрела на отца. — Благодарю вас, милорд, — сказала она, а затем, повернувшись к сэру Джеффри, добавила, — и я также хотела бы получить разрешение утешить вашу добрую жену.
  
  «Комфорт? Зачем? Она достаточно здорова.
  
  Элеонора отрицательно покачала головой. «Это женское дело. Я не сомневаюсь в стойкости вашей жены после того, как сегодня утром увидела окровавленный труп своего пасынка за дверью вашей комнаты, но женщины часто находят особое утешение в…
  
  — У нее есть отец Ансельм.
  
  «…компания другой женщины». Краем глаза она увидела, как Энн прикусила губу. Подруга раскусила ее уловку. Она молилась, чтобы сэр Джеффри этого не сделал. Элеонора надеялась, что леди Изабель знает что-то важное об отношениях между Робертом и Генри, что докажет невиновность ее заключенного брата. Она должна была поговорить с ней.
  
  Джеффри колебался.
  
  — Пусть девочки говорят, Джеффри, — сказал Адам. «Какой вред? Они знакомы с детства, и ваша жена могла бы найти больше утешения в словах моей дочери, чем в словах нашего священника.
  
  Джеффри пожал плечами. "Очень хорошо. Я скажу ей, чтобы она ждала тебя.
  
  Элеонора скромно опустила голову в знак благодарности отцу и его другу, а затем сжала руку Энн, признавая ее успокаивающее влияние. По крайней мере, думала она с меньшим ликованием, она выиграла в этой войне воли больше, чем любой из двух мужчин думал.
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  
  
  Охранник тюремной башни вскочил на ноги, когда Элеонора и Томас появились наверху каменной лестницы. Она улыбнулась солдату. Он служил у ее отца с самого ее детства.
  
  Он будет добр к Роберту, подумала она, поднеся палец к губам, приказывая молчать. Беззвучно она подошла к маленькому зарешеченному окну в тяжелой деревянной двери камеры, и мужчина предложил ей руку, чтобы она могла встать на его табурет и посмотреть на своего брата.
  
  Роберт сидел на своей постели из голой соломы, обхватив голову окровавленными руками, и все еще был одет в окровавленную одежду, в которой его нашли. Она нахмурилась. Конечно, ему могли бы дать сменную одежду. Однако он не был прикован, и она не чувствовала запаха фекалий. Стены, может быть, и лишены ткани, но ее отец выделил ему камеру, достаточно удобную для валлийского принца, если барону когда-нибудь посчастливится поймать ее. Она позаботится о том, чтобы у брата была вода для мытья и чистая теплая одежда.
  
  Элеонора кивнула охраннику. Когда он помог ей спуститься, она посмотрела ему в глаза и увидела и страх, и печаль из-за возложенного на него долга. Она мягко улыбнулась мужчине и сказала: «Я благодарна моему брату за то, что вы присматриваете за ним. Мой отец часто хвалил тебя за то, что ты ведешь себя достойно в отношениях со всеми, друзьями и врагами. Ваша бдительность и честность утешают нашу семью, пока этот вопрос не будет решен, и мы благодарим вас за это». Прежде чем солдат повернулся, чтобы открыть дверь, чтобы она и Томас могли войти, Элинор показалось, что она увидела, как слеза выскользнула из уголка его глаза и быстро исчезла в его седой бороде.
  
  Роберт поднял голову, когда увидел, что вошли его сестра и друг. Его глаза воспалились от слез, а щеки над бородой порозовели от крови, которую слезы смыли с его рук.
  
  Элеонора опустилась на колени в камыше рядом с братом, взяла его испачканные руки в свои и поцеловала их. — Я верю в твою невиновность, Роберт. Как отец, ты не стал бы лгать даже ради спасения своей жизни.
  
  Когда он притянул ее руки к своим губам и поцеловал их в ответ, Роберт устало улыбнулся Элеоноре. — Ты всегда была умницей, милая сестричка. Будь я виновен в этом преступлении, я был бы теперь трепетным негодяем, во всем сознавшимся и прижимавшимся к твоим крошечным ножкам после таких нежных слов».
  
  — Нет, дорогой брат. Если бы ты был виновен, ты бы не скорчился у моих ног. Тяжесть ваших страданий заставила бы вас упасть с этой самой башни прямо сейчас. Элеонора на мгновение посмотрела ему прямо в глаза, затем ее глаза вспыхнули любовью, которую она питала к нему.
  
  — Вы не только проницательны, но и обладаете таким острым умом, что ни один здравомыслящий человек не приблизится к вам, не вооружившись лучшей кольчугой. Роберт взглянул на Томаса. — Как ты вообще справлялся с ней в монастыре, брат?
  
  — Осторожно, — сказал Томас, затем закашлялся, его лицо покраснело.
  
  Элеонору позабавил резкий ответ монаха, и она взглянула на него ласковым взглядом, потому что он, конечно, сказал прежде, чем подумать, и должен бояться, что обидел.
  
  Смех Роберта был сердечным. «Как и мы с Хью, когда она была с нами, даже в детстве. Видишь ли, Элеонора, как мужчины в твоей жизни уважают и любят тебя.
  
  — Расскажите нам, что случилось, — сказала она, вставая с колен и садясь рядом с братом на хрустящую солому. Если повезет, он не заметит, как вспыхнуло ее лицо, когда она задавалась вопросом, питал ли Томас к ней какую-то любовь. Возможно, оба мужчины примут ее румянец за женскую скромность.
  
  Кратковременное веселье ее брата исчезло, и румянец на его лице побледнел, но он нежно сжал ее руки, словно утешая ее. — Я невиновен в убийстве Генри. Я клянусь в этом любой надеждой на Небеса. Да, у нас с ним были проблемы друг с другом. Это я свободно признаю, но я не убивал его. Признаюсь, сегодня мы чуть было не сошлись на острие меча. Вчерашний день? Что сейчас? Он кивнул Томасу. — Разве не вас с отцом Ансельмом я слышал сегодня утром на лестничной клетке, ведущей в холл, когда мы с Генри спорили в замковом приходе?
  
  «Да».
  
  «Это был не первый раз, когда мы были близки к побоям».
  
  Элеонора нахмурилась. — Я помню Генри временами сердитым мальчишкой, Роберт, но он мог быть и достаточно приятным. Я припоминаю, что в прошлом вы оба достаточно хорошо ладили, хотя у вас часто возникали разногласия друг с другом и вы были ближе к Джорджу. Что вызвало такую ​​тяжелую борьбу между вами сейчас?
  
  Роберт посмотрел вниз, затем отпустил руки сестры. Он указал на табуретку. — Пожалуйста, садись, брат. И ты, и моя сестра, должно быть, устали. Вы не поделитесь со мной вином?» Он подошел к кувшину и указал на несколько чашек. «Может, я и узник здесь, но мой отец не хочет морить меня голодом или отказываться от вина в своих запасах».
  
  Элеонора кивнула, соглашаясь на то, чтобы Томас перекусил, но сама отказалась. Она смотрела на своего брата и ждала.
  
  — Я знаю, что ты ждешь моего ответа, Элеонора, — сказал Роберт, сосредоточившись на наливании вина для Томаса. Затем он посмотрел на свои руки, и они начали дрожать. Он быстро поставил кувшин, но не смог высвободить чашку, которую держал. «Я все еще ношу его кровь! Боюсь, я…”
  
  Томас бросился к Роберту и отобрал у него чашку. — Я налью нам обоим, милорд, но сначала позвольте мне принести вам таз с водой для мытья.
  
  Роберт вернулся на свое место рядом с сестрой и сидел молча, глядя на свои руки. Когда Томас принес таз и держал его для него, он ненадолго покрутил одну руку в воде, его глаза не мигали, когда он смотрел, как вода становится розовой от крови Генри.
  
  Элеонора положила руку на руку брата. Он застонал, затем подался вперед, склонив голову и согнув спину. Несмотря на всю свою молодость в годах, он теперь имел вид очень немощного, очень старого человека.
  
  -- Да, Генри был сносным ребенком, -- сказал он, наконец обретя голос, -- хотя мы и тогда поссорились. Однако вы наверняка знали, что ему всегда нравилась леди Изабель. Будучи в возрасте, он ожидал, что они поженятся». Слова Роберта превратились в бормотание.
  
  — Как и все мы, — ответила Элеонора мягким от любви голосом.
  
  «Когда вместо этого его отец женился на ней, Генри стал сварливым. В тех случаях, когда наши семьи собирались вместе, я наблюдал, как червь ревности поедал его, пока его настроение не становилось совершенно неуравновешенным. Он стал более угрюмым с отцом, и его поведение с мачехой часто было грубым, когда они были наедине. В самом деле, она нашла его поведение весьма неприятным.
  
  — Она говорила об этом своему мужу? — спросил Томас.
  
  «Я не знаю, на самом деле, но ее дискомфорт и поведение Генри наверняка были предметом общих разговоров. Сэр Джеффри, должно быть, знал об этом, но узнал ли он об этом из собственных наблюдений, от своей жены или из другого источника, я не знаю. Я также не знаю, говорили ли они с Генри наедине по этому поводу. Однако вчерашний инцидент за обеденным столом был лишь одной из наиболее экстремальных публичных сцен между отцом и сыном».
  
  — Вы знали, что леди Изабель считала его знаки внимания неуместными. Она говорила с тобой о них? Было ли это причиной вражды между вами и Генри? — спросила Элеонора.
  
  Роберт напрягся. «Ей не нужно было говорить о своих чувствах. Недовольство было ясно по выражению ее лица. Дело между Генри и мной достигло апогея совсем по-другому. Ввиду нашей юношеской дружбы и грядущего союза наших семей я не видел причин избегать общения с леди Изабель. Из уважения к сэру Джеффри я никогда не поступал так, если за ней не ухаживали должным образом, и обращался с ней всегда учтиво и в высшей степени по-братски. Вскоре я узнал, что Генри обижается на любую нашу с ней речь. Я решил избегать ее общества, опасаясь, что мое присутствие усилит ее боль».
  
  — Но ты больше не избегал ее, — сказал Томас. «Сегодня утром я видел, как вы шли с леди Джулианой, а ее мачеха шла позади».
  
  Роберт пристально посмотрел на Томаса. — Да, но это было другое.
  
  — Вы не могли взять с собой ни одну из служанок? — спросила Элеонора.
  
  Ее брат покачал головой. «Леди Изабель сама настояла на том, чтобы сопровождать нас. Она присоединилась к своему мужу в качестве союзника брака, и мы все предполагали, что Генри будет занят семейными консультациями по поводу союза».
  
  — Каково было мнение Генри об этой свадьбе? — спросила Элеонора.
  
  «Он не был счастлив. Справедливости ради этого человека, теперь, когда он так жестоко убит и не может говорить за себя, я не буду строить догадок.
  
  «Я не могу понять, почему он был так недоволен. Вы не будете жить с Лавенхэмами, хотя брак может привести к более частым контактам с Изабель. Элеонора продолжала изучать лицо брата.
  
  Роберт пожал плечами. "Истинный."
  
  «Каковы были обстоятельства этого запланированного союза?» — спросил Томас. «Возможно, в этом можно найти ключ к его мотивам?»
  
  «Вопрос брата Томаса заслуживает внимания. Расскажите нам с самого начала, каковы были обстоятельства, Роберт.
  
  «Когда наш отец спросил меня о возможности брака с Юлианой, я сказал ему, что не испытываю к ней влечения, но уважаю эту даму, и такой союз между нашими семьями, несомненно, будет счастливым. Джордж заверил меня, что мы с ней получим удовлетворение от такого союза. Зная нас обоих хорошо, он чувствовал, что мы достаточно совместимы, действительно хорошие компаньоны в совместной жизни. Это было вполне приемлемо для меня».
  
  Элеонора коротко улыбнулась. — Как и наш лорд-отец, вы очень практичный человек.
  
  Роберт снова взял ее за руку. «В детстве мы с Джулианой очень любили друг друга. Мы, вероятно, знали друг друга лучше, чем большинство, которые ничего не знали о другом супруге до их первой близости на брачном ложе».
  
  — Хорошо сказано, Роберт, — ответил Томас.
  
  — Наверняка Генри не возражал против отсутствия страсти между вами, — сказала Элеонора.
  
  — Нет, Джордж сказал мне, что Генри будет возражать против любого брака Джулианы. Он хотел, чтобы она постриглась».
  
  "Почему?" — спросила Элеонора. «Он бы мало что сэкономил на этом. Монахиня должна приносить в монастырь землю или деньги так же обязательно, как жена — земному мужу.
  
  Роберт покачал головой. «Я не должен предлагать причины, которые Генри не может ни опровергнуть, ни защитить».
  
  — У шерифа не будет такой щепетильности, милый брат. Я лучше выслушаю твои мысли, чем мысли незнакомца.
  
  «Возможно, он боялся, что любая женитьба отнимет у его наследства больше, чем он готов дать, что он меньше отдаст монастырю, чем мужу. Возможно, он думал, что это сблизит любого мужчину с леди Изабель, и его ревность не могла вынести этой мысли. Я подозревал и то, и другое в тот или иной момент, но не могу сказать, что точнее. Если и то.
  
  «Возможно, такие вопросы стоит обсудить с женой сэра Джеффри», — подумала Элинор. «По правде говоря, поведение Изабель не всегда было примером скромности и приличия из того, что я видел. Она действительно склонна разжигать огонь ревности. За обедом я видела ее руку на твоем бедре, Роберт, чего жена не делает с мужчиной, который не является ее мужем, если только… — Она замялась. — Такое поведение было обычным явлением между вами?
  
  Ее брат покраснел. «Нет, сестра! Это правда, что она любит подносить пламя к дереву. Тем не менее ей доставляет удовольствие только наблюдать, как огонь обугливает ветку. Действительно, то, что она сделала прошлой ночью, было скорее случайным, чем преднамеренным. Она выпила слишком много вина за ужином.
  
  Как быстро он встал на ее защиту, с тревогой заметила Элинор. Она взглянула на брата Томаса и увидела, как он нахмурился. Возможно, он тоже усомнился в слишком быстром ответе ее брата. Она глубоко вздохнула и продолжила. — Возможно, так оно и было, но теперь я должен спросить, как случилось, что вас нашли с телом Генри, с кинжалом в руке, возле комнаты леди Изабель, в то время как она съежилась рядом, не подавая виду, что ее муж был рядом.
  
  «У меня была стычка с Генри перед обедом, который прервал наш отец».
  
  Томас кивнул.
  
  — Чему ты тоже был свидетелем. Взгляд Роберта помрачнел, хотя монах не мог сказать, была ли причина гневом или страхом.
  
  — Случайно, милорд. Клянусь, — быстро ответил Томас. — Я не шпионил за вами, — мягко добавил он.
  
  «Действительно, я благодарен, что вы были там. Такое свидетельство может придать истину остальной части моего рассказа. В то время, как вы видели, Генри продолжал свои грубые шутки с мачехой. Позже мы с ним, если бы не твое присутствие, брат, были готовы снова поднять оружие друг против друга. Почему он оказался в палате в такой поздний час, я не могу сказать. Я планировал накормить наш скот в этот сильный снегопад и как раз возвращался в барак. Возможно, в последние несколько дней мы с ним слишком много времени проводили в компании друг друга, но, похоже, мы не могли вынести вчерашнего вида друг друга без того, чтобы не зажегся трут. После того, как я оставил его во второй раз, мой дух был настолько взволнован, что я не мог спать».
  
  — Разумная вещь, миледи, — выпалил Томас.
  
  Вспомнив собственную историю Томаса о ночных странствиях в неподходящее время, она кивнула. «Действительно, я в этом не сомневаюсь. Продолжать."
  
  «Я решил навестить нашего отца и спросить у него совета. Он часто встает до крика петуха, и я подумал, что мы могли бы поговорить о женитьбе и трудностях Генри, а также о том, как мне справиться с разногласиями с моим будущим шурином. Поднимаясь по лестнице в помещение, я услышал тихие голоса. Я остановился, не желая вторгаться в частную жизнь, ну, может быть, некоторых любовников, которые не хотели, чтобы об их свидании стало известно. Потом голоса стихли, и, немного подождав, я продолжил подниматься по лестнице в холл. Я добрался до вершины, но никого не увидел. Внезапно я споткнулся в тени и упал. Мои руки попали во что-то мокрое и липкое. Поднявшись, я увидел, что они потемнели. Когда я почувствовал металлический запах, я понял, что они залиты кровью».
  
  «Ты хочешь сказать, что не было никакого света, кроме лунного света? Когда мы с отцом Ансельмом проходили мимо, тростник был тусклым, но освещенным, — заметил Томас.
  
  «Должно быть, они ушли до того, как я пришел. Было совсем темно, шел снег, и все окна были зарешечены. Я не знал, что споткнулся о тело Генри, поэтому я почувствовал, что заставило меня упасть. Сначала я подумал, что это может быть большое животное, возможно, собака, но быстро понял, что это форма человека. Тело было еще теплым, но я не мог сказать, кто это. Я подумал, что два пьяных солдата могли забрести в семейные покои, что было достаточно легко сделать, а затем ввязались в драку, в которой один из них сбежал, ранив своего товарища.
  
  — Как вы зажигали тростник? — спросила Элеонора.
  
  Роберт колебался. «Когда я встал, Изабель стояла в дверях. В руке у нее была свеча, и она протянула руку, чтобы отдать ее мне. Я зажег этим тростник, затем опустился на колени, чтобы посмотреть, кто лежит на полу. К своему ужасу, я увидел, что это был Генри и кинжал лежал рядом с ним. Я подобрал его. Почему я это сделал, я не могу сказать. Все казалось таким сном. Я не мог поверить в то, что было передо мной. Когда я взял нож в руку, дама закричала. Я замер в ужасе, глядя вниз на кровь, которая также пропитала мою одежду от падения на тело. Должно быть, он все еще истекал кровью. Следующее, что я услышал, был твой голос, Элеонора. Слуги схватили меня. Остальное ты знаешь.
  
  — Ты больше никого не видел, ничего не слышал, даже эха убегающих шагов? Ни единого намека на одежду? — спросила Элеонора.
  
  Роберт устало покачал головой.
  
  Некоторое время все молчали, затем Элинор посмотрела на Томаса. — Ты задумался, брат.
  
  — Да, моя госпожа. Он повернулся к Роберту. — Вы говорите, что никого не видели, но слышали голоса, возможно, любовников, как вы думали. У вас должны были быть основания полагать, что это были голоса мужчины и женщины.
  
  «Я не узнал их и не могу быть уверен, что один из голосов принадлежал женщине. Высота одного голоса могла быть несколько выше. Вот и все. Теперь, когда вы меня спрашиваете, я не могу с уверенностью сказать, что это были не двое мужчин.
  
  Глядя, как Роберт опускает голову и смотрит себе под ноги, Томас был уверен, что тот лжет. Этот человек был недостаточно опытен в обмане, чтобы смотреть другому прямо в глаза, искажая правду.
  
  Плечи Роберта снова опустились от усталости и безнадежности.
  
  Элеонора подошла и обняла брата. "Ты должен отдохнуть. Возможно, позже на ум придет больше подробностей. А пока я пошлю за чистой одеждой и достаточным количеством теплой воды, чтобы смыть кровь, в которой ты не виновен. Поднявшись, она кивнула Томасу. «Пожалуйста, останься на некоторое время и принеси моему брату немного утешения для его души. Тогда мы все должны молиться, чтобы найти правду до того, как утихнет эта буря, и мы должны послать за шерифом, чтобы тот забрал моего брата в более жестокое жилище.
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  
  
  Томас смотрел, как брат его настоятельницы откинулся на пятки и перекрестился. Роберт только что закончил свою исповедь, но не сказал ничего такого, что гарантировало бы ему лучшее место в аду, чем любому другому смертному.
  
  Он отрицал убийство. Он отрицал, что даже желал смерти Генри, хотя и сожалел о своем желании причинить ему хоть какое-то телесное повреждение за оскорбления, которые он нанес леди Джулиане, и за смерть Хиуэла, несчастный случай, который, как объяснил сэр Джеффри, был результатом легкомыслия Генри. . Характер оскорблений, нанесенных его невесте, он отказался уточнить, чтобы не запятнать репутацию дамы. Даже с тенью веревки палача, качающейся над его головой, Роберт Уайнторпский был в высшей степени благородным человеком.
  
  — Вы почувствуете себя лучше после того, как получите ванну для купания и чистую одежду, милорд, — сказал наконец Томас.
  
  Губы Роберта скривились в горькой улыбке. — Вы добры, друг мой, добрее, чем того требует мое состояние.
  
  «Можно быть добрым к виновному, ибо близок суд Божий. Невиновный человек заслуживает вежливого обращения».
  
  — Ты не веришь, что я невиновен в убийстве Генри, Томас? Твой тон груб».
  
  — Тогда ты неправильно истолковал смысл. Я не могу поверить, что человек стал бы лгать на исповеди, зная, что он никогда не сможет обмануть Бога и вскоре должен предстать перед Ним. Кроме того, я верю, что вы невиновны, но мое мнение мало что значит, пока истинные виновные остаются скрытыми. Резкость, которую вы слышите в моем тоне, вызвана беспокойством. Я молюсь, чтобы убийца был обнаружен в ближайшее время.
  
  Роберт отвернулся. — Возможно, убийца уже исповедовался своему священнику. Он колебался. — Вам никто никогда не лгал на исповеди?
  
  «Если бы кто-нибудь когда-нибудь и пострадал, я бы не стал страдать. Независимо от того, скрывает ли человек от меня свои грехи. Божья справедливость всегда восторжествует».
  
  - В этом я не сомневаюсь, но, поскольку я все еще от мира сего, я нахожу утешение в том, что вы верите в мою невиновность.
  
  Томас улыбнулся. — Да, Роберт, я знаю. Я не думаю, что ты убил его.
  
  — Я не убивал его, — быстро сказал Роберт, затем замолчал. «Если бы я сделал это, я бы признался в этом».
  
  Томас моргнул. Было ли какое-то значение в выборе слов его друга? — Не могли бы вы больше ничего рассказать мне о том, что вы видели и слышали?
  
  Роберт уставился в пространство, его брови нахмурились. «Нет».
  
  «Подумайте об этом хорошенько. Разве вы не видели кого-то, когда вошли в холл за пределами покоев, которые сэр Джеффри делил со своей женой? Что-то, что вы видели, что в то время казалось лишь тенью? Твоя жизнь на волоске, Роберт. Дайте мне хоть самую тонкую нить!»
  
  Роберт встал и подошел к тазу с водой, который Томас поставил на столик. Долгое время он водил в ней пальцами, глядя, как вода кружится вокруг них. — Ничего, — сказал он хриплым шепотом.
  
  — Однако когда вы услышали голоса…
  
  «По правде говоря, теперь, когда я больше об этом думаю, я должен признаться, что говорил слишком быстро, когда моя сестра была здесь. Я ничего не слышал, кроме голосов в столовой. Да, должно быть, это и было причиной моего замешательства. Это были бы слуги. Нет, я оговорился, Томас. Я не слышал речи между двумя людьми».
  
  Томас нахмурился, услышав это внезапное и сомнительное опровержение. «Такой быстрый отказ от ваших предыдущих утверждений, Роберт? Но наверняка с таким теплым телом должен был быть кто-то рядом, кто-то, кто мог сбежать по коридору к другим лестницам. Вы наверняка видели или слышали…»
  
  Роберт обернулся, его глаза были сердитыми, но сосредоточенными на стене позади Томаса. «Я не видел ни одного человека. Я никого не слышал и не убивал Генри. Этого может быть недостаточно, Томас, но это все, что я могу сказать.
  
  — Жена Хиуэла? Могла ли она прийти, чтобы противостоять Генри?..
  
  «Его жене напоила женщина, которая сегодня утром забрала ее от его трупа. После того, как я ушел от обеда, я нанес визит, чтобы утешить меня, и старуха заверила меня, что напиток, который она состряпала, погрузит жену в такой глубокий сон на столько часов, что она проснется с меньшим горем. . В конце концов, у нее есть маленькие дети, которых она должна утешать, и она не может позволить себе страдать от такой глубокой печали».
  
  Совершенно очевидно, что продолжать что-либо с Робертом не имело смысла. Глаза мужчины остекленели, и его цвет теперь был серо-бледным. В случае необходимости историю жены Хиуэла можно было бы легко подтвердить.
  
  Томас поднялся. — Обещаешь прислать известие, если что-нибудь еще придет в голову, друг мой?
  
  — Да, — ответил Роберт. Его слова были едва слышны, голова была опущена, а выражение лица было скрыто.
  
  Когда Томас вышел из тюремной камеры и охранник закрыл за ним дверь, он спросил себя, насколько тщательно Роберт мог подбирать слова. Действительно, этот человек, похоже, проводил различие между убийством и убийством , но Томас с большим интересом отметил, что Роберт сказал, что рассказал ему все, что мог сказать , а не все, что знал .
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  
  
  Позже, когда дневной свет закончил бороться с последними остатками теней в щелях грубой стены коридора, брат Томас стоял возле комнаты Изабель, смотрел на темные пятна крови на каменном полу и дрожал.
  
  Пусть у меня и мужское тело, но детское сердце все еще бьется в моей груди, с сожалением подумал он.
  
  В юности он часто просыпался глубокой ночью от звуков возни и стонов за пределами своей комнаты, и он съеживался в ужасе, ожидая, пока солнце прогонит тех демонов, которые, как он знал, должны были ждать его прямо за дверью. . Утром он вставал, открывал дверь и с мужеством, подкупленным солнечным светом, выглядывал и видел такие же пятна на каменном полу. Он предположил, что следы должны быть от крови гигантских серых оборотней, борющихся с огромными черными демонами, пока пожилой мужчина не сжалился над ним и не сказал, что это кровь смертных, сражающихся из-за мелочей, и бояться нечего. Он испытал облегчение от того, что существа не были сверхъестественными, но некоторый страх остался с ним, хотя он больше не был маленьким мальчиком, одиноким в темноте.
  
  «Я уже мужчина, а не парень», — с некоторым успехом напомнил он себе, затем наклонился, чтобы повнимательнее осмотреть место, где был убит Генри. Через несколько минут он покачал головой. Здесь не было ничего, что указывало бы на то, что что-то произошло, кроме самого очевидного. Осмотр тела Генри, конечно, позволил бы узнать больше подробностей, но он опасался, что здесь нет ничего, что могло бы помочь делу Роберта.
  
  Он сгорбился, когда они начали болеть на морозе, и обдумывал возможные пути побега из этого места. Генри был убит прямо перед комнатами для гостей, отведенными сэру Джеффри и его жене. Их покои находились у входа на лестницу, ведущую в обеденный зал, а затем в замковую палату. Это был один выход. Комнаты также выходили на точку, где этот внутренний проход поворачивал и вел к одной из оборонительных башен на углу стены, окружающей внутреннюю палату. Это был бы единственный другой способ спастись убийце, потому что в другом направлении коридор вел прямо к комнате, которую Томас делил с отцом Ансельмом, и резко обрывался там, как будто рабочие никогда не заканчивали его.
  
  — Когда Роберт впервые заявил, что слышал голоса, когда поднимался по лестнице, но никого не видел, — сказал Томас вслух, — динамики могли быть где угодно. На лестничной площадке, в столовой, рядом с комнатами для гостей или дальше в коридоре башни.
  
  Поскольку лестница была намеренно сделана крутой и круто изогнутой, чтобы любому нападавшему было трудно размахивать мечом против защитников над ним, неудивительно, что Роберт не мог видеть никого прямо перед собой. Был ли Роберт возле обеденного зала, когда услышал голоса, или он был за ним и ближе к жилым помещениям над залом? Он не мог вспомнить, говорил ли мужчина. Теперь, конечно, Роберт отрицал, что вообще слышал два голоса, так что спрашивать его было бесполезно, и, разумеется, Томас не поверил его резкому отказу.
  
  — Если бы голоса доносились из обеденного зала, — продолжал Томас, — динамики могли бы оставаться там до тех пор, пока Роберт не пройдет через этот вход, а затем спустится по лестнице, по которой он только что поднялся. Однако если бы они пришли с этого более высокого уровня, убийца или убийцы могли бы услышать его приближение и скрыться по коридору в башню до того, как Роберт вышел из лестничной клетки. Это единственный способ спастись».
  
  Что, если бы динамики находились дальше по коридору, где не было выхода? Возможно, они не слышали, как он поднимается по лестнице, а это означало, что они могли не успеть сбежать до появления Роберта и оказаться в ловушке. Томас закрыл глаза и попытался представить себе то, что видел прошлой ночью.
  
  Он и Ансельм были в самой последней комнате в этом коридоре. Когда леди Изабель закричала, Ансельм спал. Томас мог подтвердить, что он был там, и никого больше в комнате не было. Священник так и не появился. Он сидел на краю своей кровати, бледный и дрожащий, когда Томас вернулся с мрачными новостями.
  
  Рядом с ними были покои барона, и когда Томас выходил из своей комнаты, барон выбегал из собственной двери. Он был полностью одет и держал меч в руке. В коридоре между этими двумя комнатами никого не было. Это Томас тоже мог подтвердить.
  
  Томас помедлил и открыл глаза. — Было ли странно, что барон был полностью одет в такой ранний час? Возможно, нет, решил он, потому что Роберт сказал, что его отец часто вставал раньше, чем пропел петух. Тем не менее, время было очень ранним. Любой петух все еще наслаждался бы пышными прелестями выбранной им курицы и еще недостаточно насытился бы, чтобы похвастаться своим утренним хвастовством. Быть может, и барон Адам только что вернулся из теплой чужой постели. Или, как Томас, страдал бессонными ночами в одиночестве. Он бы больше подумал об этом.
  
  На самом деле барон теперь проживал в обычной квартире Роберта. Когда его внук заболел, он отказался от своих комнат с их роскошью в виде занавешенной кровати и очага для тепла. В комнате рядом с бароном теперь лежал Ричард. Настоятельница также поделилась им с сестрой Анной, пока они заботились о нем. Конечно, он видел, как его настоятельница вышла из комнаты сразу за отцом. Сестра Энн вернулась к Ричарду, как только было обнаружено тело Генри, поэтому Томас оглянулся, когда она ушла. И снова в коридоре не было посторонних.
  
  Рядом с палатой мальчика находилась комната, отведенная леди Джулиане. Видел ли он ее? Он закрыл глаза. На ум пришел образ лица Джулианы, выглядывающего из-за двери ее комнаты. Он не мог вспомнить ничего, кроме ее головы.
  
  Ее голова? Она была прикрыта, прикрыта капюшоном, как будто она только что вернулась с прогулки и еще была в плаще. Действительно, она была одета в плащ, теперь, когда он больше думал об этом. Странно, что. С кем она могла гулять в такой черный час? Не Роберт, конечно. Не один? Или это было? Возможно, они были вместе, и Роберт хотел защитить… Нет, не было нужды защищать добродетель своей дамы. Мало кто будет жалеть обрученную пару за право попробовать немного семейного удовольствия до того, как будут произнесены последние клятвы. Ведь обручение связывало в глазах Бога… но обручения еще не было. Могло ли это быть причиной желания Роберта защитить даму?
  
  — Если бы они провели вместе несколько часов в постели, они наверняка сделали бы это в комнате Джулианы, поскольку Роберт переехал в казарму, чтобы предоставить место для гостей, когда прибыли Лавенхэмы. Таким образом, ей не понадобился бы ее плащ. Томас потер глаза, где поселилась тупая боль.
  
  Если только она действительно не была в часовне, когда он пошел с Ансельмом помолиться. Он думал, что она ушла раньше, чем они, не так ли? Нет, теперь он вспомнил, что, как ему казалось, женщина могла скрыться в тени. Если бы она ушла до того, как он и священник вернулись в свою комнату, у нее было бы время раздеться перед сном. Однако если она ушла намного позже и все еще была в плаще, когда Роберта обнаружили с трупом Генри, она, должно быть, что-то видела. Конечно…
  
  «Однако она ничего не сказала. Мог ли Роберт просто встать с ее постели и, чтобы прикрыть свою наготу, она накинула плащ? Но зачем это делать, если сойдет и одеяло? Опять же, он не мог себе представить, что она не призналась бы в их свидании со своим будущим женихом, когда на кону стояла его жизнь. «Здесь что-то не так, но я не могу понять, что именно».
  
  Если бы Винеторп был похож на многие другие замки, подумал Томас, в часовне был бы отдельный вход из солярия лорда или из любой другой палаты, особенно из комнаты местного жреца. Какова бы ни была причина отсутствия такого утешения, Фома слышал от отца Ансельма, что оно было источником одного из его самых радостных испытаний. В какую бы ненастную погоду ему ни приходилось спускаться по опасным лестницам мимо столовой, во внутреннюю палату и, обходя помещения, к тому маленькому входу во внутренней палатной стене. В то время Томас поймал себя на мысли, что поездка в часовню под проливным дождем может быть единственным разом, когда отец Ансельм принимает ванну. Он улыбнулся при мысли о священнике, мчащемся через открытую палату, чтобы избежать даже попытки Бога искупать его.
  
  — Тем не менее, — пробормотал он, — отсутствие такого отдельного входа исключает любые другие возможные пути отступления.
  
  По крайней мере, леди Изабель, похоже, лежала в постели, как и все остальные, и спала, когда произошло убийство. Когда он увидел ее, она стояла в коридоре, накинув меховое одеяло на тело, чтобы согреться и скрыть свою наготу. Это был ее крик, который разбудил их всех. Тем не менее, было любопытно, что она была достаточно спокойна, чтобы дать Роберту свечу, чтобы зажечь тростник, но вскрикнула, когда он поднял кинжал. Был ли Роберт прав относительно времени этих событий? Что ее разбудило? Если бы она видела или слышала что-нибудь за пределами своей комнаты…
  
  Внезапно Томас вспомнил, как дама играла с Робертом за обедом под скатертью. — Мог ли Роберт быть прошлой ночью в постели с леди Изабель? — воскликнул он в шоке от осознания этого. — Может быть, он защищает ее честь?
  
  Томас снова протер глаза. Боль не уменьшилась. Действительно, этот новый вопрос еще больше осложнил и без того неясную ситуацию. От Роберта он узнал, что сэр Джеффри, будучи мужем, который находил ежемесячные курсы для женщин неприятными, предпочел провести свои последние ночи в казарме, а не с женой. Женщина, не ожидавшая мужа в своей постели, обычно имела горничную для тепла или компании, однако Томас не видел ни одной горничной с леди Изабель. Возможно, служанка не подошла к двери. Может быть, ее хозяйка удержала служанку, чтобы она не увидела ужас трупа? Или служанку отослали, чтобы Роберт мог прийти к Изабель той ночью? Появился слуга барона, так как это он организовал вынос трупа. Возможно, Томас просто не разглядел служанку дамы в суматохе момента.
  
  По крайней мере, он смог подтвердить, что жена Хиуела спала с раннего вечера до позднего утра в сопровождении старухи. Однако это был единственный вопрос, который был решен, и слишком много других терзали его, не последним из которых была его привязанность к человеку, обвиняемому в убийстве Генри. Мог ли этот человек, к которому он так привязался, быть убийцей? Или он был благородным человеком, который скорее умрет, чем предаст кого-то, кого, по его мнению, нужно защищать? Инстинкты подсказывали ему, что Роберт невиновен в убийстве, хотя, несомненно, в чем-то был виновен. Во всяком случае, он лгал, даже если дело было делом чести.
  
  Осмотр трупа либо породил бы больше вопросов, либо разрешил бы некоторые из них. Барон Адам приказал перенести тело в часовню и запер кинжал, найденный в руке Роберта, в качестве улики, которую шериф должен собрать, когда его вызовут. Томасу показалось интересным, что сэр Джеффри доверил отцу Роберта сохранить кинжал, учитывая, что в убийстве кинжала сэра Джеффри обвиняли его собственного сына.
  
  — Если подумать, может, это и не так уж и странно, — пробормотал Томас. «Когда слуги привели сэра Джеффри из казармы, он казался обезумевшим от мысли, что Роберт убил Генри, как и от смерти собственного сына».
  
  Возможно, годы дружбы двух мужчин позволили каждому прочувствовать горе другого так же сильно, как и собственную утрату. Это тронуло Томаса, что это может быть так.
  
  Внезапно он услышал тихий шорох позади себя и обернулся. Крошечные очертания его настоятельницы были едва различимы в серых тенях наверху лестницы. Он задавался вопросом, как долго она наблюдала за ним и что она слышала, как он бормотал себе под нос.
  
  "Моя леди?" Он поклонился.
  
  — Я собирался навестить леди Изабель, брат Томас, но я рад, что впервые застал вас наедине. Я должен коротко поговорить с вами наедине и прошу вас прямо ответить мне, когда я задам вам два важных вопроса».
  
  Он колебался, подозревая, что она хотела спросить. Он затруднился с ответом на один из ее вопросов, затем быстро принял решение, руководствуясь не логикой, а тем, что подсказывало ему сердце. «Надеясь на Небеса, я сохраню ваши слова в тайне и отвечу вам честно, миледи».
  
  — Кроме того, я также должен попросить вас об услуге.
  
  — Оказать вам любую услугу принесло бы мне и удовольствие, и честь.
  
  «За все это приношу вам мою глубочайшую благодарность». Она шагнула в бледный свет и посмотрела на него. «Как вы, возможно, знаете, я люблю своего брата так сильно, как любая сестра, и верю, что хорошо знаю его, что он может и что не может делать. Однако я все еще сестра, слабая смертная, и мое суждение может быть омрачено». Она указала на пятна на полу. «Здесь нет ничего, что оправдывало бы Роберта. Я уверен, что вы нашли то же самое. Я боюсь, что суд рассмотрит имеющиеся у нас улики и повесит его».
  
  Томас печально кивнул. — Да, моя госпожа. Глаза Элеоноры были цвета грозовых облаков, обведенные красным от слез, он был уверен, что она слишком горда, чтобы позволить кому-либо увидеть ее слезы.
  
  — Тогда мой первый вопрос к вам таков: вы думаете, мой брат сказал нам всю правду?
  
  Этого вопроса он боялся больше всего, и когда он ответил, то опустил голову, потому что не мог смотреть ей в глаза. — Нет, миледи, — сказал он едва слышным голосом. "Я не."
  
  «Мой второй вопрос: вы верите, что он невиновен?»
  
  «Без сомнения, я знаю, — сказал он, ответ несомненный в его сердце, когда он поднял глаза, чтобы встретиться с ней, — и мы должны выяснить, кто совершил этот ужасный поступок. Быстро."
  
  «Тогда вы выполните следующее задание, которое я прошу?»
  
  Томас кивнул.
  
  — Вы должны тщательно осмотреть труп Генри и сообщить мне свои наблюдения и выводы.
  
  «Моя госпожа, я сделаю это, как и обещал, но мои навыки плохи, и я могу упустить важный отрыв. Конечно, сестра Энн гораздо лучше…
  
  «Сестре Анне было запрещено это делать. Ваше имя, однако, не было поднято, и, поскольку никто не сказал ни «да», ни «нет» вашему экзамену, я не вижу ничего, что могло бы помешать вам выполнить это задание. Чтобы успокоить вас, сестра Энн будет со мной, когда вы расскажете о том, что видели».
  
  Томас посмотрел в серые глаза своей настоятельницы и подумал, знают ли те, кто думал, что они помешали ей, насколько основательно они были побеждены. Не в первый раз он почувствовал себя очень благодарным за то, что ему никогда не придется столкнуться с этой женщиной в качестве противника в бою. — Я сделаю, как вы просите, миледи.
  
  Когда настоятельница Элеонора Тиндальская протянула руку и нежно и молча сжала его руку, Томас мог бы подумать, что ее глаза сияют любовью, если бы он не знал лучше.
  
  
  Глава семнадцатая
  
  
  
  Элеонора постучала в дверь. Ни один слуга не пришел, чтобы открыть его. Она заколебалась, уверенная, что услышала приглушенные слова. Она постучала дважды.
  
  «Если ты не дьявол сатаны, войди и прекрати шум!»
  
  Элеонора открыла дверь.
  
  Скорбящая мачеха сидела, развалившись, на табурете, расставив ноги, накинув халат на колени и упершись спиной в кровать. Ее единственными спутниками в комнате были большой кувшин и чашка мазера, стоявшие на деревянном сундуке рядом с ней. Действительно, жена сэра Джеффри была изрядно пьяна.
  
  — Я пришла предложить утешение, — сказала Элеонора. — Я мог бы вернуться позже.
  
  Пытаясь подняться в приветствии, Изабель схватилась за грудь. Ее рука соскользнула и уронила пустую деревянную чашку на пол. Он подпрыгнул и закатился под ее стул.
  
  — Это ты, — убежденно объявила женщина. Она качнулась вниз, чтобы поднять заблудившуюся чашку, но промахнулась, а затем поймала ее со второй попытки. "Вино?" — спросила она гостеприимно.
  
  Элеонора покачала головой.
  
  — Думаю, еще одна клятва.
  
  Элеонора неопределенно пожала плечами. «Воздух очень холодный. В такой день вино согревает и тело, и дух». «Так же, как и развязать твой язык», — подумала она. Вы, скорее всего, расскажете мне что-нибудь после еще одной-двух чашек, чем в более трезвом уме.
  
  «Клятвы не имеют смысла».
  
  — Ты никогда не давала обет, Изабель? — спросила настоятельница, изучая стоявшую перед ней женщину. Ее товарищ по играм из более невинных времен, возможно, теперь с трудом мог сфокусировать взгляд, но Элеонора могла видеть трезвый блеск враждебности за неясным взглядом. Мог ли это быть тот же человек, которого она когда-то знала, или человек, сидящий перед ней, был демоном в подобии Изабель? Изменение было настолько драматичным.
  
  Женщина откинулась назад, указывая Элеоноре на другой табурет. — Ты никогда не давала обет, Изабель? Жена сэра Джеффри злобно чирикала. «О, разве мы никогда не были такими высокомерными с этим гордым тоном голоса. Вы спросите, разве я никогда не давал обет? Разве брак не считается? Изабель мотала головой взад-вперед, поджимая губы. «Возможно, не тебе. Брак попахивает похотью, не так ли, и вы наверняка дали обет против этого. Как ты изменилась с тех пор, как мы все вместе веселились прошлым летом перед тем, как ты вернулась в Эймсбери, Элеонора.
  
  «Мы все изменились с тех пор». Элеонора ровным голосом произнесла: Она почти чувствовала запах горькой вражды, хорошо смешанной с пропитанным вином потом женщины.
  
  "Еще немного. Немного меньше. Изабель погрозила пальцем настоятельнице. «Теперь ты выдана замуж за Сына Божия, но знал ли твой жених до твоего обета, что ты была не целомудренной, когда пришла к нему?»
  
  Элинор знала, что молчание было самым мудрым ответом.
  
  — Я знаю твой секрет! — сказала Изабель громким шепотом. — Разве я не видел, как вы с Джорджем играли друг с другом летом перед тем, как вы дали клятву? Думаешь, я забыл?» Выражение ее лица помрачнело, когда она наклонилась вперед. — Разве ты не давала ему свои папочки сосать в канун середины лета, как голодному младенцу, и разве он не шевелил пальцами, как нетерпеливые пескари, в твоих интимных местах?
  
  Элеонора побледнела от гнева. — Джордж рассказывал тебе такие сказки?
  
  — Нет, он слишком учтивый рыцарь, чтобы хвастаться вашими тайными прогулками на лесной поляне, но я знаю обычаи мужчин и женщин. Он, может быть, и не сломал тебя и не прокатил тебя как следует, но уж точно ты брыкался под его рукой, пока не успокоился. Она налила вино из кувшина и осушила чашу. — Ты уверен, что не выпьешь чашечку вина, чтобы смягчить дневной холод?
  
  Элеонора откинулась на спинку кресла и на мгновение закрыла глаза, чтобы успокоиться. Проявление гнева означало бы пойти по пути, по которому Изабель хотела, чтобы она шла, и уйти от истинной причины, по которой женщина пошла на это нападение.
  
  — Игры, в которые играют в пылу юности, — это всего лишь игры, — наконец сказала Элеонора. — Насколько я помню, ты привлекал на свой мед достаточно пчел, но ничего дурного из этого не вышло. Где же тогда был грех в том, что мы все сделали тем летом?»
  
  Дрейфующий туман, порожденный винным паром, застилал глаза Изабель, когда она пыталась налить неразбавленное вино в свою чашу и промахнулась наполовину. Красная струйка петляла по деревянному сундуку и капала на тростник под ним. — Возможно, осенью, которая последовала, но что вы об этом знаете, миледи? Вы уехали в Эймсбери и не послали никому из нас ни слова.
  
  Не совсем так, подумала настоятельница, пытаясь найти ключ к разгадке ожесточенной конфронтации Изабель. Конечно же, после стольких лет это не могло быть связано с разбитым сердцем Джорджа. Рассказ Изабель о том, что произошло между Джорджем и Элеонорой, был более красочным, чем реальность, но Джордж любил ее. Если бы Элеонора написала ему, он питал бы надежду, когда не было никакой возможности достижения цели. Поэтому она выбрала меньшую жестокость молчания. Тем не менее, время от времени она писала Джулиане и, конечно же, включала и Изабель, но переписка стала спорадической, как это часто бывает между друзьями, чья жизнь идет разными путями. Последнее письмо, которое она написала, было в связи со смертью матери Юлианы. Ответ был правильным, но не более того. Изабель никогда не посылала ей никаких сообщений.
  
  Нет, Элеонора была уверена, что Изабель не питала такого горячего гнева из-за несбывшихся мечтаний Джорджа. Обижалась ли она на большую дружбу Элеоноры с Джулианой? Нет, она сомневалась в этом. Женщина перед ней, распивая еще один лабиринт вина, никогда не стремилась к такой близости с Элеонорой. Что ее так беспокоило?
  
  «Возможно, какое-то важное сообщение не было доставлено мне, Изабель, или письмо, которое я отправил тебе, было потеряно? Я писал о смерти Леди…»
  
  «Мы получили».
  
  «Я не слышал новостей о вашей свадьбе с сэром Джеффри…»
  
  Изабель фыркнула. "Брак?"
  
  Сердце Элеоноры екнуло. Ударила ли она его?
  
  Изабель откинула голову назад и расхохоталась. «Вы называете то, что у меня браком? Да, может быть, монахиня в священном браке назвала бы это так. Тем не менее, когда я давал обеты, я поклялся чтить брачное ложе, а не хранить целомудрие. Какие странные вещи обеты. По правде говоря, я такая же монахиня, как и ты, Элеонора.
  
  "Я не совсем понял…"
  
  Изабель плеснула еще вина в свою чашку. «Не притворяйся невинным со мной. Или ты действительно такой тупой?»
  
  Элинор решила, что настало время для проявления гнева. «Действительно, я мог давать и другие клятвы, но не по глупости. Если вам есть что сказать, говорите, но у меня нет желания совать нос в то, что вы, возможно, не захотите мне рассказывать.
  
  Изабель хлопнула себя по животу. «Что тут скрывать? Оживилась ли я во чреве с тех пор, как стала женой?» Она наклонилась вперед, ее покрасневшие глаза пытались сфокусироваться. Ее дыхание пахло прокисшим молоком. «Я молодая женщина и была беременна в день моей свадьбы, но с тех пор я не оживилась. О чем тебе это говорит? Мир сказал бы, что сэр Джеффри может согреть постель своим телом, но его похоть не может согреть семя его жены. Многие посоветовали бы ему оставить меня для женщины, которая может зачать».
  
  «Если он зачал тебя раньше…»
  
  — Ты говоришь, я беременна? Смех Изабель обжег уши настоятельницы. — По правде говоря, его член иссох от одной из тех клятв, которыми ты так дорожишь, Элеонора. Он пообещал Богу, что останется целомудренным, если Он спасет умирающую мать его детей. Хотя Бог не сдержал Свою часть сделки, мой муж, по-видимому, решил сдержать свою, несмотря на новую жену, до Судного дня».
  
  "Тогда как…?"
  
  Изабель протянула руку, подняла над головой кувшин с вином и разбила его о ноги. Куски глиняной посуды полетели, один большой кусок закачался и остановился у ног Элеоноры. Красное вино забрызгало их одежды, а затем медленно начало просачиваться в тростник между ними.
  
  Две женщины уставились друг на друга. Лицо Изабель изменилось с красного на белое и обратно. Элеонора хранила молчание перед лицом такого гнева, такого горя и слишком большого количества алкоголя.
  
  — Однажды ночью в мои покои пришел сэр Джеффри, — начала Изабель низким голосом, но каждое слово было произнесено с резкой четкостью. «Я налил ему много крепкого вина, и вскоре он совсем напился. Когда мы лежали одетыми на моей кровати, я позволяла ему целовать и играть со мной. Затем, когда он потерял сознание, я снял с него бюстгальтеры. Бедный человек! Несмотря на все наши веселые игры, его член все еще был крошечным, как у младенца! Наутро он проснулся со мной голой рядом с ним. Я указал на кровь на простыне и заплакал, говоря, что он забрал мою девственность. Немного куриной крови, старейший трюк в мире, но он в это поверил. Он, конечно, не помнил этого поступка, но такое доказательство того, что он уже не импотент, доставляло ему столько радости». Она уронила голову на руки и закачалась от безрадостного смеха.
  
  — Если не он, то кто связал тебя с…?
  
  "Действительно? – усмехнулась Изабель, наклоняясь так близко к Элеоноре, что чувствовала жар ее дыхания. «Это был Генри. Он был отцом этого ребенка. Он изнасиловал меня…».
  
  
  
  Глава восемнадцатая
  
  После того как Элеонора вошла в покои леди Изабель, Томас вернулся в свои. Он пожалел, что не дал слово об осмотре тела Генри. Он с радостью передал бы эту обязанность почти любому другому, но дал слово, которое у него было, и он ничего не мог сделать, чтобы взять его обратно. Тем не менее, он откладывал задание на час. Труп может подождать еще немного. В конце концов, живые должны иметь некоторый приоритет над мертвыми. Дети больше всего.
  
  Проходя через дверь в свои покои, он улыбнулся, затем поднял предмет из угла, где он его подпирал. Он сунул его под мышку и, по-мальчишески прыгнув от радости, пошел обратно по коридору походкой, более подходящей для мужчины.
  
  ***
  
  
  
  — Вы выздоровели, — воскликнул Томас, войдя в палату Ричарда и обнаружив, что тот стоит возле кровати.
  
  Сестра Энн осторожно подворачивала капюшон плаща мальчика вокруг его шеи, чтобы согреться. «Если не совсем так, то достаточно хорошо, чтобы мне пришлось привязать его к кровати, чтобы он оставался в ней».
  
  — Я в порядке, дядя! Ричард подпрыгнул, как кролик, к монаху, затем встал, ухмыляясь ему. Неужели все мужчины когда-нибудь выглядели так невинно, как мальчишки, подумал Томас, улыбаясь мальчику. Затем он покачал головой. Если бы раньше мальчик не зарылся в его сердце, как щенок, ищущий тепла, он бы наверняка сделал это сейчас.
  
  «Сестра Энн, не могли бы вы сказать, что наш молодой рыцарь достаточно поправился для короткой поездки на своем храбром новом коне?»
  
  «Хоббихорс»? Глаза Ричарда расширились. "О, да! Пожалуйста, тетя Энн, пожалуйста, разрешите мне?
  
  Томас ухмыльнулся Энн и беззвучно прошептал: «Скажи да, тетя!»
  
  Энн изо всех сил старалась сохранить суровое выражение лица. Однако ей так и не удалось избавиться от блеска в глазах. «Очень хорошо, — сказала она, — но только короткая прогулка по комнате. Тогда ты должен отдохнуть и принять лекарство.
  
  Томас выдернул конька из-за спины, где он его прятал. — Тогда одна короткая поездка, — сказал он, опускаясь на колени до уровня ребенка, чтобы передать ему игрушку.
  
  Мальчик радостно взвизгнул, прижал к себе лошадь, потом протянул ее на вытянутой руке и стал рассматривать ее с серьезностью, в которой была печать дедовского лица. — Я называю тебя Гринголетом, — сказал он наконец, — и у нас будет много приключений вместе.
  
  — Да, парень. Есть драконы, которых нужно убить, и девушки, которых нужно спасти, — сказал Томас.
  
  Ричард сморщил нос. — Больше драконов нужно убивать, дядя, и меньше девиц, которые нужно спасать, как мне кажется.
  
  — Что вы скажете своему дяде за то, что он привез вам такую ​​прекрасную лошадь, Ричард?
  
  Не отпуская игрушку, Ричард обвил Томаса руками и прижал к себе. "Спасибо дядя! Я люблю его, люблю. Гринголет — лучший конь в замке моего дедушки!
  
  Обнимая мальчика в ответ, Томас надеялся, что сестра Энн не увидит слез счастья в его глазах. — Что ж, — сказал он, откашлявшись и вставая, — мне лучше показать вам, как держать поводья. Гринголет — очень бойкая лошадь.
  
  Вскоре мальчик уже рысью скакал по комнатам на своем красивом деревянном коне, и Энн наклонилась к уху Томаса. «Я еще не встречала мужчину, который еще не мальчик», — прошептала она.
  
  Когда Томас повернулся, чтобы улыбнуться ей, он почувствовал, как жаркий румянец растекся по его лицу.
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  
  
  — Генри изнасиловал тебя? Элеонора уставилась на женщину перед ней. Поток чувств, смешанных ужаса и печали, захлестнул ее сердце.
  
  Изабель кивнула головой. Пламя ее гнева угасло, она сгорбилась и сморщилась на табурете.
  
  Мягко настоятельница протянула руку и взяла свою спутницу за руку. — Неужели ты никому не мог сказать?
  
  Изабель покачала головой.
  
  — Не могли бы вы рассказать мне больше об этой истории?
  
  Изабель ничего не сказала.
  
  «Возможно, ты найдешь успокоение в рассказе».
  
  Жена сэра Джеффри стряхнула руку настоятельницы и принялась чертить пальцем по луже вина на сундуке. — Я давно знала о желании Генри жениться на мне, — начала она приглушенным тоном. «Семья, конечно, надеялась сохранить доход от моих земель, но он также возжелал меня». Она колебалась. «Многие говорили мне, как мне повезло, что он тосковал по женщине, а также о том, какое богатство женщина принесет ему, и я кивал в знак согласия. Действительно, он достаточно красив в глазах других женщин. Или так некоторые сказали. Тем не менее, я боялся самой мысли о его прикосновении, и меня тошнило от того, что я должен вынести в брачную ночь».
  
  — Он знал это?
  
  «Как я мог сказать ему? И какая разница? Я знала, что у меня не было выбора в этом браке, поэтому молилась, чтобы я почувствовала… ничего вместо того, чтобы испытывать отвращение, когда его толстые пальцы щупали меня». Изабель со свирепой силой схватила Элеонору за руку. «Ты вообще это понимаешь? Вообще , настоятельница ? Спать с Генри было все равно, что спать с родным братом! Для меня это было так же противоестественно и грешно, как инцест».
  
  Это Элеонора действительно могла понять, но она знала, что все еще впереди. Она молча кивнула. Она не хотела останавливать течение истории.
  
  «Сначала его ухаживания были почти очаровательными, детскими и невинными, но со временем он начал изводить меня непрекращающимися требованиями. Я позволяла себе случайные поцелуи, но не могла держать его руку на своей груди. Моя плоть застыла от его прикосновения, и я начала отталкивать его, когда он возился с моей одеждой. Я надеялся, что он примет мою нерешительность за девичью скромность, но он рассердился на мои отказы. Однажды он нашел меня одну в саду и не остановился на поцелуе. Он закрыл мне рот, чтобы я не могла позвать на помощь. Поклявшись, что я сейчас раздвину перед ним ноги, хочу я того или нет, он повалил меня на землю и изнасиловал».
  
  — Ты мог бы сказать своему священнику.
  
  — Какая вы невинная, настоятельница, — усмехнулась Изабель. «Неужели вы настолько отдалились от мира, что не понимаете предположения, что любая женщина, которая забеременела от полового контакта, должна была получить удовольствие от этого акта и, следовательно, не может кричать об изнасиловании? Если да, то позвольте мне заверить вас, что многие из ваших заветных монахов принимают эту теорию даже больше, чем те, кто остался в мире. А теперь скажи мне, как я мог заявить об изнасиловании, когда мои курсы прекратились и меня начало рвать каждое утро?»
  
  «Действительно, Изабель, не все верят, что беременность приравнивается к удовольствию от полового акта. Моей тете Беатрисе такой вывод показался странным, потому что она знала женщин, которые рожали многих, но помнила, что не испытывала удовольствия от зачатия, в то время как другие, которые испытывали большую радость от этого акта, никогда не имели детей».
  
  — Ваша тетя не жила в поместье сэра Джеффри.
  
  «Тогда я мог бы понять, почему вы не решались что-либо сказать после того, как ваши курсы прекратились, но, конечно же, вы могли бы заговорить раньше…»
  
  — Хорошо, что ты сбежала из мира, Элеонора. Ты слишком невинен, чтобы долго выживать за стенами своего монастыря.
  
  — Не все в мире лишены сострадания, Изабель.
  
  Изабель проигнорировала ее, затем огляделась, ее рот скривился от гнева. «Как вы можете здесь дышать, настоятельница? Воздух режет, как кристаллы льда». Она посмотрела на Элеонору. «Но ведь замок Винеторп всегда был горьким местом, особенно когда завывают ветры и несут снег в эту ужасную землю». Большие капли пота выступили на лбу Изабель, и ее лицо стало бледно-зеленым. — Тебе никогда не снились сны, которые преследовали тебя? — резко спросила она, ее голос понизился до шепота, как будто она боялась, что кто-то может подслушать ее слова. "У меня есть."
  
  Элеонора моргнула от неожиданности вопроса, затем быстро сказала: — Расскажи мне об этом.
  
  «Это пришло ко мне после изнасилования». Ее глаза остекленели, когда воспоминание о сне овладело ею. «Я был на лугу, голый, и нежное тепло солнца лилось на меня. Ветерок, мягкий, как дыхание младенца, ласкал мое тело. Взглянув вниз, я увидел, что шелковистость под моими ногами похожа на гобелен из полевых цветов: белые пятна, точки лаванды, кусочки желтого, прячущиеся под зелеными листьями, как будто они не замечают ничего. Со вздохом я согнул колени, вытянул руки и скользнул в лепестки, словно очень медленно соскальзывал в безмятежный пруд. Цветы были мягкими, как ангельские перья, на моей груди».
  
  Элеонора зачарованно наблюдала, как Изабель околдовала чары своей мечты.
  
  «Вдыхая утешительный аромат подлеска, я помню, как думал о том, как глупо было страдать, когда решение всех моих проблем было прямо передо мной. В самом деле, я понял, что проблема вовсе не была проблемой. Затем меня охватило чувство великого покоя. Я закрыл глаза и просто лежал, слушая сладкое щебетание птиц в противовес нежному жужжанию насекомых.
  
  «Тогда нежный голос начал петь. Песня была древней, голос давно не слышен, но так дорог, что мне так хотелось его услышать. Нет, помню, подумал я, не было нужды чувствовать старую боль. Объятия певца наконец-то раскрылись, и я смог найти убежище, о котором так мечтал много-много лет. С криком приветственной радости я перевернулась на спину, раскинула руки и… Изабель закрыла глаза. Ее лицо блестело от пота.
  
  «Тело, упавшее на меня, было твердым, как замковый камень. Острые ногти мужчины царапали мою грудь, как тупые ножи». Она сжала одну руку между ног, словно защищаясь. «Его грубая рука ушибла меня здесь, когда он раздвигал мои ноги». Она широко раскрыла глаза, в ее взгляде отражался ужас.
  
  «Все, что я мог видеть, были черные волосы, тяжелые волосы с инкрустированными узлами, которые жгли мне лицо, как крапива. Мужчина выругался, затем крякнул, вонзая в меня свой член, и начал скрежетать, как будто он хотел разрезать мое тело пополам».
  
  Элеонора протянула руку, чтобы утешить ее.
  
  Изабель отмахнулась от него. «Я попытался закричать, но голос не раздался, только горячая жидкость потекла изо рта, металлическая и горькая на языке. Это была кровь, кровь изо рта. Я снова попытался позвать на помощь. И снова была только насмешка молчания». Ее голос стал повышаться, как женщина, кричащая во сне.
  
  «Изабель…»
  
  «Мужчина дернулся, потом рухнул на меня и замер. Я лежу не шевелясь. Он не двигался. Я толкнул его тело, затем осторожно толкнул еще раз. Он был неподвижен, его вес был тяжел, как свинец, а тело было холодным, как речной лед». Она глубоко вздохнула. «Наконец я смог оттолкнуть его и повернулся, чтобы увидеть его лицо». Пот теперь капал, как вода, на ее одежду. «Кровь во рту была не моя».
  
  Элеонора похолодела, подозревая, что будет дальше.
  
  — Видите ли, череп мужчины был раздроблен. Волосы, которые я считал черными, окрасились в темный цвет его кровью. Это его кровь текла из этой ужасной раны по моему лицу и попала мне в рот».
  
  Элинор почувствовала, как желчь подступила к горлу. Она тяжело сглотнула.
  
  Изабель снова закрыла глаза, потом прикусила губу. «Я знал, что меня прокляли. Я знал, что все обвинят меня в том, что произошло. И я знал, что меня за это повесят. Вешайте меня, пока мой язык не станет черным, как кровь этого человека. Вешайте меня, пока моя шея не треснет, очень медленно, надвое.
  
  "Но…"
  
  "Нет!" Изабель взвизгнула. «Пожалуйста, милорды, я этого не делал!»
  
  — Это был всего лишь сон! — закричала Элеонора, пытаясь схватить женщину за руку.
  
  От прикосновения настоятельницы Изабель моргнула, как будто внезапно проснулась. «Разве ты не видишь? Я знал тогда, что никто никогда не поймет. Не было бы никакой помощи, не для меня. Затем она рассмеялась таким резким звуком, что он пронзил воздух, как меч. «Я несколько дней лежал в постели после того сна. Все, о чем я мог думать, это боль моей расколотой девственности и разбитой чести. Вскоре у меня поднялась температура, которую никто не мог диагностировать. Я полагаю, это был вкус адского огня за мои плотские грехи, но я хотел умереть, вечное проклятие или нет. Когда лихорадка оставила меня и я, наконец, встала с постели, боль сменилась стыдом. Я потерял желание говорить. Если бы это было удовольствие, которое я должен был испытывать от союза семени Генриха с моим, тогда я мог бы понять, почему многие женщины, такие как ты, выбрали монастырь.
  
  Элинор все еще не оправилась от шока от того, что она только что увидела и услышала. — Генри женился бы на тебе, — сказала она, не подумав. «Если бы вы захотели, законный союз изгнал бы позор». Она тут же пожалела о своих словах. Она должна была молчать.
  
  — И он бы это сделал, но подумайте об этом, моя госпожа настоятельница. Вы бы вышли замуж за такого мужчину?» Она вытерла соленый пот с глаз. "Думаю, нет. Даже ты не мог провести достаточно времени на коленях в молитве, чтобы избежать необходимости лежать на спине, когда он велел».
  
  Элеонора изо всех сил пыталась успокоиться. — Значит, вы не выйдете замуж за человека, который надругался над вами, человека, которого вы когда-то считали слишком большим братом, чтобы быть партнером по постели, и теперь относитесь к нему с отвращением за то, что он сделал с вами. Это я хорошо понимаю.
  
  Изабель пожала плечами. — Как мило с твоей стороны, — сказала она, но в ее ответе не было ни капли язвительности.
  
  — Чего я не понимаю, так это почему вы решили обмануть сэра Джеффри, заставив его думать, что это его ребенок. Если бы ты не вышла замуж за Генри, потому что думала о нем как о брате, как ты могла бы спать с человеком, который воспитал тебя как отца?
  
  — По правде говоря, Элеонора, я не хотел ему зла. Вы должны поверить мне. Сэр Джеффри хороший человек. Он взял меня в свою семью как сироту, и его первая жена стала матерью, которую я потерял из-за этой ужасной лихорадки. Действительно, я люблю эту семью, и земли, которые я привез с собой, могли бы остаться у Лавенхэмов, несмотря на всю мою заботу». Слова Изабель были медленными, нерешительными. «И я не ожидал много постельных принадлежностей. Я слышал множество рассказов о его импотенции и много шуток о его слабом трении со служанками после смерти его леди-жены. Не знаю, то ли горе, то ли возраст лишили его мужественности, но я надеялся, что он сочтет ребенка своим и женится на мне из благодарности за одну ночь возрождения мужественности. После нескольких неудач в постели после этого я не думала, что он будет требовать супружеских прав, но я надеялась, что ребенок принесет ему немного счастья. Таким образом, я мог остаться с семьей, в которой вырос, но не должен был терпеть грубые нападки Генри…»
  
  «И все же вы потеряли малышку…»
  
  «…к огорчению моего господина и меня. Возможно, это был ребенок Генри, но это был единственный подарок, который я могла сделать своему мужу в обмен на свою защиту. Как бы странно это ни звучало даже для моих собственных ушей, я любил ребенка, который рос внутри меня. В самом деле, я пришел к выводу, что это мой ребенок, а не Генри».
  
  «Однако вы получили целомудренный брак, на который надеялись».
  
  «Действительно, ночи сэра Джеффри, возделывающие поля, почти закончились». Глаза ее смотрели вдаль без фокуса, потом, повернувшись к настоятельнице, резко ударила себя кулаком в грудь. «У пахаря сломался плуг, и, кажется, это его поле навсегда останется под паром».
  
  Как бы верно это ни было, она была полем, которое отчаянно требовало посева. «Какой мучительной может быть жизнь смертного с таким количеством противоречивых желаний», — подумала Элинор. Она считала непристойную игру Изабель с ее братом накануне по сравнению с ее выраженным желанием выйти замуж за импотента. Она, конечно, ненавидела изнасилование, но она не ненавидела ребенка и возмущалась своим нынешним бесплодием. Она солгала, чтобы заключить безопасный, но лишенный любви брак, но все же хотела доставить сэру Джеффри немного радости за то, что он женился на ней. Элеонора покачала головой. Мир не был таким черно-белым, как нас учат, и решения принимать не так просто.
  
  Внезапно на ум пришел еще один поворот в этой и без того запутанной истории. «Разве вы не понимали, что любой такой брак с отцом будет признан недействительным, если станет известно, что у вас были половые отношения с сыном?» Она ждала реакции.
  
  Оно пришло раньше, чем она ожидала. Изабель бросилась к ночному горшку, и ее вырвало кислым вином.
  
  Мягче, чем некоторые из ее слов, Элинор вытерла бледное лицо жены сэра Джеффри влажной тряпкой, лежавшей рядом с прикроватным тазиком с водой. Хотя она ничего не спрашивала об убийстве, она знала, что Изабель больше не в том состоянии, чтобы говорить. Действительно, на данный момент она получила от пьяной женщины все, что могла, но ей было интересно, знала ли Изабель, что она только что сделала себя подозреваемой в смерти Генри. Сбылся ли кошмар Изабель?
  
  
  Глава двадцать
  
  
  
  Тело убитого лежало накрытое на козлах в святилище замковой часовни. Томас огляделся в смутной надежде, что кто-нибудь появится, чтобы отослать его или, возможно, принесет ему утешение в компании. Однако он был совсем один.
  
  Некоторое время он молча стоял рядом с трупом, затем откинул покрывало, открывая изрубленное тело человека, который когда-то был сыном, братом и, возможно, даже любовником какой-то женщины.
  
  Хотя в часовне было очень холодно, в ней безошибочно чувствовался запах разложения. Отвратительный сладкий запах перезрелой плоти от бледной кожи трупа ударил ему в ноздри. Томас кашлянул. Его хотелось вырвать, но он не позволял себе такой слабости.
  
  — Мужайся, мужик! — пробормотал он себе. «Может, ты и принял монашеский постриг, но ты не меньший человек, чем был до них». Он пожал плечами. — И мужчине, которым ты был, вероятно, понравилось бы это не больше, чем мужчине, которым ты являешься. Томас улыбнулся его слабой попытке вдохнуть храбрость в свое сердце.
  
  Труп лежал на спине. Томас затаил дыхание и наклонился, чтобы осмотреть тело. На лице были следы. Царапины возможно. Томас мог насчитать три, а то и четыре неровные линии вдоль левой щеки. Был также более глубокий порез на левой стороне лица. Эта рана обильно кровоточила, но не была бы смертельной, если бы не загноилась. Это выглядело чисто сделано. Может острый нож?
  
  Он осторожно перевернул тело на бок. «Здесь убийца вонзил нож в левый бок Генри прямо под мышкой», — отметил он вслух, звук его собственного голоса эхом отразился от грубо скругленной крыши над святилищем. «Короткий разрез на лице от уха до челюсти. Тогда удар в левый бок? Могли ли на него напасть двое мужчин? Один сзади, который держал нож под подбородком, таким образом порезав его в борьбе, и тот, кто нанес удар спереди и под мышкой?»
  
  Томас нахмурился в раздумьях. Если бы Генри был застигнут врасплох атакой сзади, нападавший мог легко перерезать ему горло. Во втором ранении не было бы необходимости. Если бы Генри вовремя осознал угрозу, чтобы вырваться из-под легкого ранения в лицо, он бы крикнул. Из комнат этого коридора барон, священник и Томас могли броситься ему на помощь и отпугнуть нападавших до того, как человек, который сопротивлялся, получил смертельную рану. Ни одна из последовательностей событий не соответствовала ранам. Почему?
  
  Рана в боку тоже была странной. Если бы он столкнулся со своим убийцей, то наверняка получил бы удар ножом в сердце. Он как-то скрутился? Томас повернулся то туда, то сюда. Никакое движение не соответствовало удару.
  
  Наконец, на его лице появились царапины. Из чего они были?
  
  Томас полностью перевернул тело. На спине трупа была еще одна очень глубокая рана. «Если он был убит ударом под мышку, зачем снова колоть его в спину?» — спросил он вслух. Он наклонился и внимательно осмотрел рану. Он сжал кулак, как будто держал кинжал, и сделал вид, что наносит удар по трупу. Эта рана, казалось, была нанесена ударом сверху; разрез был выше справа и наклонен вниз влево. Почему кто-то столкнулся с Генри только для того, чтобы протянуть руку и нанести ему удар в спину?
  
  Он снова посмотрел на боковую рану и сравнил размер входной раны под мышкой с той, что была на спине. Тот, что сзади, был достаточно большим, чтобы можно было предположить, что лезвие полностью вонзилось в тело. Меньшая рана в боку указывала на одну из двух вещей: было использовано очень маленькое лезвие или только часть ножа вошла в бок Генри. Скорее второе, подумал Томас. — Нож мог войти в легкое Генри через боковую рану, но недостаточно глубоко, чтобы достать до сердца. В конце концов, это наверняка было бы смертельно, — прошептал он, — но тот, кто сидел сзади, убил бы его сразу.
  
  Томас провел еще несколько минут, осматривая тело, но больше ничего интересного не увидел. Затем он отступил назад, чтобы вдохнуть чистого воздуха, прежде чем перевернуть труп на спину, действие, которое он сделал с такой нежностью, как если бы Генри был еще жив. Он осторожно натянул покрывало, чтобы скрыть тело мужчины от любопытных глаз, и погрузился в немые размышления.
  
  Как и у любого человека, у Генри были свои недостатки, и, возможно, он даже заслуживал за них наказания. Но это? Томас посмотрел на очертания трупа под простыней. Ни один мужчина или мужчины не имели права его убивать. В самом деле, какое право имел несовершенный смертный красть чужую жизнь?
  
  Его собственное время в тюрьме, возможно, заставило его более колебаться, чем другие, чтобы сделать вывод, что любой человек имеет право определять, как должен умереть другой. Это Томас открыто признал. Если бы он был еще более честен с самим собой, он бы признал, что втайне считал, что только Бог, а не люди, должен определять подходящее наказание за преступления, которые теперь требовали сожжения, повешения или четвертования ближнего. Поскольку представление одного смертного о справедливом наказании было определением чрезмерности или небрежности другого смертного, может ли быть правильным?
  
  Прошлым летом он видел, как вершатся человеческие приговоры. Одному он даже содействовал. Теперь, глядя на изуродованное тело Генри, он задавался вопросом, правильно ли он поступил. Разве суровое покаяние не было бы лучшим выбором до тех пор, пока естественная смерть не заставит человека предстать перед Божьим правосудием? Он колебался. И должен ли быть выбор у самого грешника?
  
  «Если грешник осознал глубину своего греха, разве он не имел права быстро искать Божьего вечного суда?» Томас сразу же отбросил эту идею в страхе. «Да простит меня Бог за такую ​​мысль! Этот путь предполагает, что самоубийство не было бы грехом, если бы оно позволило человеку раньше предстать перед Богом, поистине самая еретическая идея!»
  
  Он отвернулся от тела. Он не должен думать ни о чем из этого. Такие вопросы лучше оставить философам и святым. За слишком короткое время ему пришлось столкнуться с множеством насильственных смертей, и он не был удостоин ни спокойной веры монаха, призванного к призванию, ни темперамента солдата, закаленного в таких вещах.
  
  Томас отошел от тела на эстакаде и остановился. Конечно, он видел, как что-то движется. Прямо перед ним к двери.
  
  Вот и снова. Он был в этом уверен. Что-то шевельнулось в тенях. Потом он услышал легкий шорох.
  
  Стараясь не дать понять тем, кто смотрит на него, что он был посвящен в их присутствие, он перекрестился, как будто он был в молитве, затем склонил голову и медленно, задумчиво пошел к двери часовни.
  
  Добравшись до места, где он заметил движение, он наклонился, чтобы осмотреть свой ботинок, одновременно переводя глаза, чтобы внимательно вглядеться в темноту. Темная тень снова шевельнулась. Томас встал и повернулся к смещающемуся мраку.
  
  — Что ты здесь делаешь, Ричард? он спросил.
  
  
  Глава двадцать первая
  
  
  
  « Что делал мой внук ?» Губы Адама дернулись от неудержимого ликования. Хотя он провел рукой по усам и по губам, надеясь сдержать смех, веселье с легкостью превзошло его усилия. — А в часовне?
  
  — Действительно, мой лорд. Он сказал мне, что охотится на драконов в часовне, — ответил Томас.
  
  — Он нашел? — спросила Элеонора.
  
  — Только я, — сказал Томас с ухмылкой. «Я сказал ему, что не в природе драконов зимой ходить вокруг часовни, так что теперь он понимает, насколько бесполезной будет такая охота».
  
  — Как же он сбежал из своей комнаты? Улыбка барона померкла.
  
  «Кажется, он выполз со своим коньком…» — начала сестра Энн.
  
  «…вниз по лестнице, в снег и ледяной ветер». Румянец гнева залил лицо Адама. «Нет, сестра, не говори, что это твоя вина. Я сам сказал, что виновата его медсестра, и вы можете оставить его на ее попечении. Я проклинаю свое суждение и возлагаю вину на нее. Где она была, я бы спросил? Свернувшись калачиком, он спал, скорее всего, уютно и комфортно, пока мальчик рисковал смертью, пробираясь от тепла очага к холодной часовне.
  
  Энн покачала головой. «Действительно, милорд, клянусь, мальчик сделан из железа. Сегодня он на пороге смерти, а на следующий он мчится по коридорам замка, как дикий человек».
  
  Элеонора кивнула. — Как и его отец.
  
  «Как бы то ни было, она была слишком небрежна и будет наказана за такую ​​небрежность в своих обязанностях». Адам поднял руку, чтобы поманить пажа.
  
  Элеонора потянулась и схватила его за руку. «Будь добр, отец, и прости. Она была очень прилежной и любит мальчика сверх всякой причины. Его здоровье так ухудшилось, что мы все думали, что ему миновала опасность. Ее короткий сон не был отказом от долга. Она имела на это право, потому что сам Ричард спал, когда сестра Анна отдала его на попечение доброй женщины.
  
  — Или притворяясь, — тихо сказала Энн Томасу.
  
  Подслушав их, Адам взглянул на них двоих и улыбнулся в согласии.
  
  — Любой из нас мог совершить ту же ошибку, — продолжила Элеонора.
  
  — В этом я сомневаюсь, дитя мое, но я буду милостив ради тебя. Действительно, он не пострадал».
  
  — По крайней мере, он не видел трупа, — с большей осторожностью прошептал Томас на ухо сестре Энн. «Моим первым страхом было это, но он сказал мне, что только что пришел в часовню, когда я уходил».
  
  Элеонора кивнула в сторону монаха. «Брат Томас, я думаю, отпугнул его от дальнейших приключений в часовне или где-либо еще без присмотра».
  
  — Я сделал все, что мог, мой лорд. Я сказал ему, что он поставил под угрозу безопасность Гринголета, взяв такую ​​молодую лошадь в неизвестную территорию без надлежащей подготовки. Я разрешил ему выезжать только с должным сопровождением и в пределах жилых помещений, пока его конь не приобретет некоторый опыт в навыках охоты на драконов в темных местах.
  
  «Когда же Гринголет обретет такое мастерство?» Улыбка барона вновь приобрела оттенок веселья.
  
  «Ваш внук задал тот же вопрос, и я сказал ему, что он сможет ездить без присмотра, когда я проведу надлежащую подготовку и подтвержу, что лошадь достаточно опытна для таких занятий».
  
  Адам кивнул. «Это может сработать. Мой внук слышал рассказы о воинах-монахах, и поэтому без труда принял человека в капюшоне, знающего лошадей и боевые стратегии. Будь я в возрасте Ричарда, я бы счел этот аргумент достаточным, хотя и трудно его принять. Потом его лицо потеряло всякую радость. — Если отложить это в сторону, ты хотела что-то рассказать мне, дочь, что-то об этом гнусном убийстве?
  
  — Да, отец. Элеонора продолжила рассказывать им то, что узнала от Изабель, опуская лишь более грубые инсинуации женщины и смягчая более бестактные замечания. Сон она упомянула совсем не так.
  
  — Если можно так сказать, — сказал Томас в заключение ее рассказа, — это дало бы жене сэра Джеффри вескую причину убить лорда Генри.
  
  Адам покачал головой. — Я никогда не одобрял выбора моего друга в качестве второй жены, если шлюху еще можно так называть, учитывая то, что Генри знал ее раньше. Теперь гнев на то, что она сделала с порядочным человеком, еще больше ослепляет мое суждение».
  
  Элеонора прикусила язык. Легкое приравнивание ее отцом жестокости изнасилования к мягкому «предварительному знанию» могло сильно ударить по женскому сердцу, но сейчас было не время спорить об этом. То, что он с ясным умом выслушал то, что обнаружил Томас после осмотра трупа Генри, имело большее значение. В конце концов, ему не понравилось бы, что она обошла его запрет, запрещающий сестре Анне делать то же самое, и она опасалась, что его недовольство обследованием Томаса может взять верх над важностью его результатов. Она заставила свой гнев отступить.
  
  «Как мне справиться с этой неприглядной правдой о ее обмане, — продолжал барон, — и что я скажу сэру Джеффри, — это вопросы, которые я должен решить после того, как вернется более холодная причина. Тем не менее, даже сейчас, когда я хотел бы согласиться с возможностью ее вины в этом убийстве, я, признаюсь, сомневаюсь, чтобы заключить, что это могла совершить женщина». Адам посмотрел на Томаса. «Она могла бы ранить его, если бы застала врасплох, но не глубоким или смертельным ударом. Я не могу представить, чтобы она успешно заколола его до смерти, кроме как исподтишка. Конечно, тело могло бы рассказать кое-что.
  
  — Брат Томас осмотрел труп Генри, милорд, — сказала Элеонора. Она не могла сказать, был ли в удивленном взгляде ее отца гнев или нет, но она знала, что лучше не думать, что она одержала какую-то легкую победу над этим человеком.
  
  -- В самом деле, -- сказал он наконец угрожающе спокойным голосом, -- а какой опыт может привнести созерцательный человек в изучение ран, полученных насилием?
  
  — Могу я говорить от имени доброго брата, милорд? — быстро сказала сестра Энн.
  
  Улыбка барона была мрачной. "Почему нет?"
  
  «Брат Томас регулярно помогает мне в больнице Тиндала. У нас часто есть причина лечить ножевые ранения, когда мужчины из деревни слишком много пьют или обнаруживают, что разделяют благосклонность одной и той же женщины».
  
  Адам откинулся на спинку стула, выражение его лица было непроницаемым, когда он переводил взгляд с монахини на дочь и обратно. «Сестра Энн, я уважаю и ваше мастерство, и вашу простую речь», — наконец сказал Адам. «Когда я отклонил требование моей дочери разрешить вам осмотреть труп, я сделал это, чтобы выполнить просьбу моего скорбящего друга, а не оскорбить вас».
  
  — Я не обиделся на ваши слова, милорд.
  
  — И уважал их больше, чем собственного ребенка, — сказал он, бросив косой взгляд на настоятельницу. — И все же твоя стратегия сработала, Элеонора. Я воздаю вам должное за это и за то, что вы пришли к решению, которое может оказаться наиболее полезным и справедливым. Несмотря на то, что я обладаю гораздо большими познаниями в таких вопросах, полученными во время моих дней на поле боя, чем сестра Анна или брат Томас, я не могу беспристрастно смотреть на труп Генри. В конце концов, мой сын держал окровавленный кинжал. Ни сэр Джеффри, ни кто-либо из его людей также не обладают необходимой отстраненностью, потому что был убит его сын. Он и я не можем возлагать бремя беспристрастности на кого-либо, кто находится под нашим соответствующим командованием, поскольку в природе мужчины смотреть сначала на своего хозяина, прежде чем он обратится к фактам».
  
  Элеонора возобновила дыхание.
  
  Барон повернулся к Томасу. «Поэтому мы должны доверять вам, как человеку, единственным истинным хозяином которого является Бог, в том, что вы дадите объективное и обоснованное мнение, пока тело еще не повреждено, и пока эта снежная буря не прекратится и не придет шериф».
  
  — Да будет милостив Бог, и пусть эта буря продолжится, — прошептала Элеонора.
  
  — Итак, брат, что ты открыл? Барон отхлебнул вина и нервно постучал костяшками пальцев по нижней части стола.
  
  «Генри получил несколько порезов и ссадин на лице и под мышкой, хотя самая глубокая рана была на спине». Томас продолжал подробно описывать раны.
  
  Адам задумчиво покачал головой. — Тогда это не чистое убийство. Возможно, Генриха схватили сзади, но он вырвался на свободу прежде, чем его убийца успел перерезать ему горло? Меня также беспокоит рана под его рукой. Получается, что один человек напал на Генриха спереди, а другой сзади? Может быть двое мужчин? Возможно ограбление. Я также не могу понять царапины на его лице. Каков твой вывод, брат?
  
  Элеонора начала позволять себе надеяться, что отец разделяет ее уверенность в невиновности Роберта. Хотя она инстинктивно считала, что он должен разделять ее убеждения, она не знала этого как факта. Обстоятельства были очень убийственными, но впервые его слова навели на мысль, что это сделал кто-то другой. Если его убедит, он будет усердно работать в защиту своего сына.
  
  — Если бы что-нибудь было украдено, сэру Джеффри было бы лучше знать, — говорил Томас, — и все же я видел золотую брошь на плаще Генри, когда его тело лежало в коридоре. В то время я, конечно, не мог проверить его кошелек, но вор наверняка взял бы брошь. Его бы так легко вытащили, даже если бы вор испугался, прежде чем закончил грабить труп».
  
  — Вы должны быть со мной, когда я спрошу сэра Джеффри, что могло быть похищено у его сына, — сказал Адам, нетерпеливо постукивая пальцами по деревянному столу. «Его раны. Как вы их интерпретируете?»
  
  — Кое-кто наверняка предположил бы женскую руку, милорд: царапины на его лице, возможно, даже рана в боку. По крайней мере, так думала сестра Энн, когда он рассказал ей о своих открытиях. Однако он знал лучше, чем рассказать о своей консультации с сублазаретом Тиндаля. «Последний был маленьким и неглубоким, я полагаю, хотя нож мог проткнуть легкое. Больше я не могу сказать. Сильная и злая женщина определенно могла бы нанести глубокий удар мужчине в спину. Я видел такое однажды, но она удалась только потому, что удивила его. Он не видел ее ножа, когда так неблагоразумно повернулся к ней спиной. Томас быстро взглянул на сестру Энн, которая почти незаметно кивнула. «Ни один мужчина не повернется спиной к женщине с ножом в руке», — продолжил он. «Он разоружил бы ее. Я думал, что нападавших тоже двое, но сумма ран не дает однозначного ответа».
  
  — Могу я кое-что сказать, отец? У леди Изабель, возможно, хватило гнева и причин убить своего пасынка, но она не добилась бы успеха, если бы Генри не повернулся к ней спиной. Генри, возможно, был невысоким человеком, но, по словам Роберта, он был быстр со своим мечом и быстро стоял на ногах. И, могу я добавить, она не упомянула, что он навещал ее.
  
  — Вот если бы она убила его, она бы этого не сделала, не так ли, дочка? Адам встал, морщась, сгибая больную ногу.
  
  — Два вопроса, если позволите, милорд? — спросил Томас.
  
  Адам кивнул.
  
  — На месте был найден только один нож?
  
  "Да. У меня он заперт. Не было никаких опознавательных знаков, если это ваш второй вопрос.
  
  «Какого размера был нож?»
  
  Адам нахмурился в раздумьях. «Теперь, когда вы упомянули об этом, нож был маленьким. Размер, который можно взять на стол, а не на войну.
  
  — Тогда это мог быть и женский кинжал, и мужской. Элеонора нахмурилась.
  
  — Вы снова указываете на жену сэра Джеффри. Какой бы приятной ни была эта мысль и как бы я ни ненавидел ее, я все равно приду к выводу, что на Генри напали двое мужчин, — сказал он. «Мы будем решать этот вопрос с максимальной справедливостью, независимо от последствий. Я, конечно, распорядился о допросе солдат, слуг и торговцев, находившихся здесь между закрытием ворот замка на ночь и открытием утренней торговли. Возможно, в этих рядах скрывается убийца, и мы быстро узнаем правду о том, что там произошло».
  
  Томас кашлянул и нервно взглянул на настоятельницу.
  
  Она кивнула, разрешая ему высказать свое мнение.
  
  — Милорд, может ли это убийство иметь какую-либо связь со смертью вашего вассала?
  
  «Я думал об этом. Генри был легкомысленным щенком, и, хотя я верю, что смерть Хиуэла была несчастным случаем, этого бы не произошло, если бы Генри проявлял должную заботу о своей лошади. Возможно, здесь есть желающие отомстить, хотя я молюсь, чтобы это было не так. Я много работал, чтобы завоевать доверие тех, кто служит мне. Тем не менее, эта возможность будет изучена и должна быть решена, когда все в замке будут допрошены».
  
  Томас открыл было рот, чтобы продолжить, но барон поднял руку, давая понять, что больше не будет слушать. Всем было ясно, что их уволили.
  
  — А пока, — сказала Энн тихим голосом Элеоноре и Томасу, когда они выходили из зала, — мы должны молиться о том, чтобы снег падал непрестанно, таким образом удерживая шерифа с его цепями от замка Винеторп до тех пор, пока мы не сможем представить ему тех, кто сделал это с лордом Генри.
  
  — Действительно, — прошептала в ответ Элеонора.
  
  
  Глава двадцать вторая
  
  
  
  Солнечному свету никогда не удавалось победить упрямую дневную тьму. Серый свет, все более затемняемый падающими снежинками, теперь отступал в сумерки, иногда называемые голубым часом, прежде чем черная ночь снова воцарится над землей.
  
  Томас прислонился к твердому холодному камню у окна на лестнице между обеденным залом и жилыми помещениями и, погрузившись в размышления, столь же смутные, как угасающий свет, смотрел вниз на замковый двор со своего наблюдательного пункта. Барон Адам сдержал свое слово и с впечатляющей эффективностью собрал вместе тех торговцев и слуг, которые провели ночь в замке Уайнторп. Несколько темных теней все еще покидали зал, некоторые поодиночке, а некоторые парами.
  
  Горожан привели в столовую, где потрескивающий очаг согревал ожидающих допроса. Кроме того, барон не проявил никакой скупости, напоив всех теплым пряным элем, достаточным для повышения комфорта, укрепления доброжелательности и поощрения большей готовности к разговору, но недостаточным для того, чтобы способствовать бесполезному веселью или сварливости. Возможно, торговцы считали это более приличным, будучи в основном английской группой с некоторым достатком, но в основном местные валлийские слуги потягивали свою неожиданную щедрость с молчаливой благодарностью за справедливое внимание, которое этот норманнский лорд проявил к своим подчиненным.
  
  Адам попросил сэра Джеффри и Томаса помочь ему в разработке того, что будет задано и в каком порядке, чтобы расследование было последовательным и беспристрастным. Как сказал барон, каждый из них привнес в просьбу свою объективность и своекорыстие, чего никто из других не сделал. Томас понял, что его выбрали для баланса между двумя другими мужчинами, и, будучи чужаком в замке, воспринял свой выбор как комплимент. С некоторым изумлением он отметил, насколько похожи отец и дочь в том, как они используют способности тех, кто находится под их командованием. Ему было интересно, видят ли они сходство.
  
  Один английский сержант был назначен для допроса английских торговцев. Было проявлено уважение к потребностям их бизнеса, тактика, которая согрела несколько сердец вместе с элем. Для тех, кто не знал языка короля, валлийцу, верному семье и служившему домоправителем, было поручено расспросить местных горожан. Солдат держали в казармах и допрашивали другой доверенный сержант. Процесс занял целый день, но, наконец, подходил к концу.
  
  Под носом у Томаса повеяло вонючим сквозняком. Ему не нужно было оборачиваться, чтобы узнать, кто только что присоединился к нему на лестнице.
  
  — Вы пропустили прекрасный ужин, монах, — весело заметил Ансельм. «Барон Адам был очень великодушен к тем из нас, кто остался для допроса». Он внимательно посмотрел на лицо Томаса. «Может быть, вы постились?»
  
  «Думая скорее. Я забыл время, и в этой ледяной буре ночь и день, кажется, смешались больше, чем обычно». Действительно, Томас размышлял над событиями предыдущего вечера, пытаясь найти что-то странное, что-то неуместное, но ничего не приходило ему в голову. Однако теперь, когда Ансельм упомянул о еде, его желудок заурчал.
  
  «Этот мир — злое место, брат. Есть над чем подумать».
  
  «Иногда зло бродит по земле с большей местью, чем когда-либо. Вчера вечером был такой случай. Убийство — особое зло, я думаю.
  
  — Так ты говоришь, но я верю, что зло всегда с нами, ожидая, чтобы застать нас врасплох. Будучи слабыми смертными, мы часто не замечаем его присутствия, пока он не наденет более яркий плащ, чтобы привлечь наше внимание, как это было, когда так греховно пролилась кровь лорда Генри».
  
  "Возможно."
  
  — Для постриженного человека вы высказываете много сомнений.
  
  Томас улыбнулся. — Как следует из моего имени.
  
  Ансельм моргнул, а затем усмехнулся, обнажив несколько щелей в коричневатых зубах. «Ах, конечно, Фома Неверующий, потребовавший доказательства того, что перед ним стоит наш воскресший Господь! Ты был остроумен, брат, и, боюсь, я не привык к таким вещам.
  
  — В замке Уайнторп никто не шутит?
  
  «Все стало довольно мрачным в последнее время. Лорд Хью отправился в крестовый поход с сыном нашего короля, летние набеги валлийцев и восстание де Монфора — у нас осталось много нежных шрамов, которые до сих пор вызывают у нас непрекращающееся беспокойство.
  
  «Однако жители Уайнторпа должны дать вам духовное утешение, и это должно наполнить их сердца большим миром в эти неспокойные времена. Я полагаю, вы много лет служили семье и солдатам?
  
  "У меня есть."
  
  Томас заметил с легкой забавой, что Ансельм ответил выпрямленной спиной, что свидетельствовало лишь о капельке земной гордости. — Вы тоже знаете семью Лавенхемов?
  
  «Из лучших дней, чем эти».
  
  «Может быть, и более счастливые времена?»
  
  Ансельм пожал плечами. «Было больше веселья, когда первая жена сэра Джеффри была жива и здорова. Больше легкомыслия и радости в земных вещах. Должен сказать, что переход к более сдержанным манерам после ее смерти поначалу казался мне благом, ибо, несомненно, Богу угодно, когда люди меньше шутят и больше молятся». Он посмотрел на Томаса и нахмурился. — Не пойми меня неправильно, брат. В счастье нет греха. Наш Господь, как известно, улыбался сам, и у нас есть брачный пир в Кане, как доказательство этого».
  
  «Конечно, брат. Люди должны радоваться в Господе, ибо в нем они находят мир своего сердца». На мгновение Томас задумался, откуда он мог раньше слышать такие мысли. Они, конечно, не были его собственными руками.
  
  «Хорошо сказано, брат! Итак, вы видите, я скоро понял, что новая торжественность пришла не от поворота к большему удовольствию в богоугодных вещах, а от отсутствия всякой радости. Мир покинул семью после женитьбы сэра Джеффри на леди Изабель.
  
  — Брак был причиной разлада в семье? Томас прислонился к краю окна.
  
  — Я не мог сказать. Ансельм ханжески фыркнул, потом замолчал.
  
  — Не думайте, что я просил секреты из исповедальни, — быстро добавил Томас, затем подождал, пока священник не оправился от приступа самодовольства. «Скорее, я не знаю вовлеченных семей, поэтому мне было интересно, что послужило причиной таких разногласий между Робертом и Генри, результатом которых могло стать убийство».
  
  Ансельм покачал головой. «Я сам очень удивился, что такое произошло. Лорд Генри всегда был своенравным мальчиком, часто легкомысленным и эгоистичным, но, насколько я помню, не жестоким. Лорд Роберт никогда не был с ним близок, но я думал, что это в основном из-за разницы в возрасте. Генри был старшим и смотрел с презрением, как это часто бывает с детьми, на выходки младших братьев и сестер. Он относился к Роберту и своим собственным брату и сестре с таким же пренебрежением».
  
  Томас улыбнулся. «Я слышу голос опыта в ваших словах. Вы, должно быть, сами из большой семьи?
  
  Ансельм покраснел и опустил голову. «Вы хорошо прочитали мои слова. Мой старший брат и две сестры были намного старше меня, мои родители потеряли несколько детей в более добром мире между нашими рождениями, но у отца и матери были еще дети после меня. Боюсь, я последовал за своим старшим братом в его греховной гордыне по отношению к этим младшим братьям».
  
  «Тем не менее, ты был мудр и понял, что это была практика, которую ты оставил в прошлом вместе с другими играми детства».
  
  Ансельм действительно просиял. «Тем не менее, мои младшие братья всегда напоминают мне о моих прошлых грехах против них, хотя и из благодати, когда они приходят сюда. Их слова побуждают меня стремиться к большему смирению».
  
  — Генри не учился так, как ты?
  
  «Возможно, мне грешно так судить, но Генрих не стал сдержаннее, когда стал старше. Он хотел своего и делал все возможное, чтобы добиться этого».
  
  «Что мог сделать Генри, чтобы так спровоцировать Роберта, что он убил его, человека, с которым он вырос, и человека, который вскоре станет его шурином?»
  
  — Я нахожу это столь же странным, как и вы, мой друг. Эти двое, возможно, не были близки в молодости, но они не были врагами. Вместе они сохраняли правильную, хотя и жесткую вежливость. Лишь недавно я увидел между ними гнев».
  
  «Что изменилось?»
  
  "Я не знаю. Впервые я увидел перемены, когда две семьи собрались вместе, чтобы обсудить брачный союз».
  
  — Как вы думаете, Генрих возмущался потерей земель? Затем Томас покачал головой, не соглашаясь с собственным мнением. — Нет, я действительно считаю это слишком мелочным, потому что он знал бы, что любой мужчина, который женится на его сестре, получит что-то в качестве ее приданого. По крайней мере, земли не достались бы чужеземцу, если бы Роберт был ее мужем.
  
  — Не могу сказать, брат, потому что ничего не слышал о причине конфликта. Я соглашусь, что такая реакция была бы чрезмерной даже для Генри. Несмотря на свой эгоистичный и плотский характер, он, скорее всего, предпочел бы, чтобы земли достались сговорчивому Роберту. Я уверен, что он знал, что этот зять будет более щедрым, чем другие, в предоставлении дополнительных средств, если лорд Генри окажется в затруднении из-за мирских излишеств.
  
  Томас был весьма удивлен наблюдениями священника. При всей своей суровости Ансельм не был невинным.
  
  — Генри был в долгу? Вот это была новая идея. Возможно, убийцей был человек, которому он задолжал деньги.
  
  «Боюсь, он еще не познал цену греха, хотя уже был на пути. Он отказывался долго гореть каким-либо мирским желанием даже для того, чтобы спасти свою душу от более горячего, вечного огня. Я видел его безудержным в образе Пана с дояркой у стены коровника, и солдаты замка Винеторп с радостью приветствовали его прибытие, потому что он наполнил их кошельки, когда присоединился к ним в азартных играх. Его собственный священник сказал мне, что этот человек давно перестал слушать его наставления. Меня тоже высмеивали за мои усилия».
  
  «Теперь, когда адское пламя плещется у его ног, он должен сожалеть о том, что не прислушался к более мудрому совету». Томас отодвинулся от ледяного камня, засунул руки в рукава, чтобы согреть их, и поморщился от собственного лицемерия. В конце концов, слушал ли он когда-нибудь в дни до заключения больше, чем Генри? Заботится ли он о том, что кто-то советует, если Джайлз предстанет перед ним сейчас с распростертыми объятиями и глазами, сияющими любовью?
  
  «Я включаю его в свои молитвы».
  
  Томас был тронут искренностью, которую услышал в голосе Ансельма. Священник, несомненно, сделал бы для него то же самое, думал он, какими бы отвратительными он ни считал свои грехи. Он улыбнулся ему с большей нежностью, чем когда-либо раньше. — Вы говорите, что Генри разбил много девиц об стену и в солому. Вас не удивило, когда за обедом и на публике отец высмеял мужественность сына?
  
  «Нет. Я не думал, что сэр Джеффри хотел высмеять мужественность своего сына, монах. Скорее, я считаю, что его отец хотел лишь пристыдить его, вернув ему более христианское мужество, в котором молодой человек женится и с должной и преданной торжественностью произведет на свет настоящих наследников».
  
  Томас не стал бы приравнивать жест сэра Джеффри, бросившего яички кабана сыну на колени, к христианской надежде на то, что Генри перестанет обманывать доярок.
  
  — Хватит пустых сплетен, — сказал Ансельм, дергая Томаса за рукав. — Я подумал заглянуть к мальчику, Ричард. Я слышал, что он любит хорошие истории, и у него есть довольно скромный запас поучительных притч, которыми он может поделиться. Потом я пошел в часовню помолиться. Ты присоединишься ко мне, брат?
  
  Томас был тронут желанием священника сделать что-нибудь для мальчика. Однако он сомневался, что Ричарду будут интересны истории о святых, если только драконы не играют значительной роли. — Нет, я боюсь, что мой пост слишком затянулся, священник, и я чувствую себя слабее, чем даже Бог счел бы благоразумным. Я скоро присоединюсь к вам, но сначала я должен попросить немного хлеба на кухне.
  
  Ансельм нахмурился. — Я знаю этот взгляд, брат. Вы ищете мясо. Избегайте соблазна! Падай со мной на колени и проси Бога дать тебе силу, которой не хватает твоему хрупкому телу!»
  
  Томасу удалось не засмеяться. «Я ищу не мяса, жрец. Это кухонная девка, которая похотлива от желания…»
  
  Лицо Ансельма побледнело от ужаса.
  
  «…согреть желудок элем, чтобы лучше преклонить колени в молитве. Или повар, готовый накормить мое тело кусочком сыра, чтобы я мог с большей силой возвысить свой голос до небес. Идти. Я уверен, что ты все еще будешь в часовне, когда я присоединюсь к тебе.
  
  Когда мужчины расступились, Томас повернулся и посмотрел на Ансельма, который начал медленный подъем к жилым помещениям. Несмотря на все его поддразнивания священника и все его презрение к малоприятным чертам этого человека, он понял, что у Ансельма великодушное сердце. Томас с удивлением понял, что он все больше привязывается к нему.
  
  
  Глава двадцать третья
  
  
  
  «Не притворяйся невинной, дочка!» Адам ударил рукой по гобелену на стене своей комнаты. «Он стоял над телом с окровавленным кинжалом в руке. Что еще нужно знать судье, чтобы повесить моего сына?»
  
  Элеонора чувствовала, как кожа на ее лице натягивается от возрастающего гнева. «Что еще знать, спросите вы? Только то, что Роберт никогда не убьет человека в гневе.
  
  — Какой мужчина не стал бы?
  
  "Мой брат. Твой сын."
  
  — Значит, вы плохо знаете мужчин.
  
  — Легкое предположение, милорд, но неверное. Если вы не знали о моих обязанностях в Тиндале, позвольте мне напомнить вам, что я должен руководить мужчинами так же, как и женщинами в их повседневной жизни. Я также должен предположить, что вы не слышали о жестоких событиях, которые произошли во время моего прибытия в прошлом году, поскольку мой монастырь находится так далеко от королевского двора. Она тоже кричала в ответ.
  
  — Твой тон дерзок, дитя.
  
  — Я тоже не ребенок, отец. Я давно прибыл в женское поместье. С большим усилием Элеонора понизила голос до более тихого тона.
  
  Покрасневший, как и его дочь, Адам открыл было рот, чтобы ответить, но вместо этого с усталым вздохом опустился на стул. — У меня нет желания спорить с тобой, Элеонора. Да, конечно, как невеста Христа, ты уже взрослая, но, пожалуйста, пойми, что отцу трудно принять такое, когда это только напоминает ему, что он уже не тот мужественный юноша, каким бы он хотел быть».
  
  — Вы более энергичны, чем большинство тех незрелых юношей, которым, как вы утверждаете, завидуете, отец. Ведь именно они будут смотреть на вас как на образец мужественности в расцвете сил». Элеонора несколько расслабилась из-за его примирительного тона, затем улыбнулась. — Споры не принесут пользы ни одному из нас. И Роберт, если уж на то пошло.
  
  "Согласованный. Чтобы укрепить мир между нами, я также скажу вам, что действительно слышал о вашем пребывании в Тиндале. Подробно. Ваш монастырь не настолько отдален, чтобы при дворе не высоко отзывались о вашей компетентности. Выражение его лица стало странно грустным. — Я много слышал, чтобы гордиться тем, что я твой отец, Элеонора.
  
  — Вы слишком добры, милорд, но если вы гордитесь поступками своей дочери, помните, что это вы произвели ее на свет. Затем она склонила голову, чтобы скрыть искорку радости и гордости, которую, как она знала, он увидит в ее глазах.
  
  «Говорят те, кто утверждают, что знают, что сила характера в любом ребенке происходит от жизненной силы семени отца. Возможно, мне не следует спорить с теми, кто лучше меня разбирается в таких вещах, но должен признаться, что вижу в вас много от вашей матери.
  
  Адам отвернулся, но не раньше, чем Элинор увидела слезы, катящиеся по его щекам от горя, которое не уменьшилось за пятнадцать лет после смерти ее матери. Она протянула руку и взяла его за руку, чтобы утешить, но выбрала слова, чтобы спасти его гордость. «А Роберт? На кого из родителей он больше всего похож?»
  
  — А, я вижу, у тебя есть мое упрямство. Адам сжал ее руку и, быстро вытирая слезы, рассмеялся. «Роберт, спросите вы? Я уступлю вам точку там. В отличие от вашей матери, которая сама отправилась бы в крестовый поход и завоевала Святую Землю, если бы Папа разрешил женщинам делать это, Роберт кроток. Действительно, в этом он очень похож на своего сира. Его глаза мерцали дразнящим юмором.
  
  — Моя точка зрения, отец. Роберт будет драться, только если его спровоцировать. Он также разделяет с вами еще одно качество, если я могу быть настолько наглым…
  
  Адам вопросительно поднял одну густую бровь.
  
  — Вы — человек бесспорной храбрости, который понял, что посредничество чаще всего предпочтительнее войны, думаю, склад ума очень похож на склад ума нашего короля. Тем не менее, вы никогда не колебались говорить правду, как вы ее видите, какими бы сладкими ни были слова, если это было бы более эффективным путем. Только когда все это полностью потерпит неудачу, вы обратитесь к мечу. Если я правильно помню рассказы, которые я слышал, вы предупреждали короля Генриха за много лет до восстания об опасностях в действиях Симона де Монфора…
  
  «Де Монфор мало чем отличался от своего отца, а до этого — от своего отца. Он был так же умен и коварен, как Одиссей, но амбициозен выше своего положения. Тем не менее…"
  
  «Замечание, которое король проигнорировал себе во вред».
  
  — Какое это имеет отношение к Роберту?
  
  «Вы сделали все возможное, чтобы решить опасную ситуацию словами, но затем, не колеблясь, обнажили меч и сражались в защиту своего короля, когда де Монфор напал на него. Точно так же мой брат скорее примирится, чем прольет кровь, но он прольет ее, если все остальное не удастся и на него нападут».
  
  — Вы предполагаете, что Генри первым напал на него в коридоре той ночью?
  
  — Он сказал, что не убивал его, и, хотя я верю в невиновность Роберта, манера его рассказа заставляет меня задуматься, не утаивает ли мой брат что-то по причине, которую он сам считает достаточной. Когда брат Томас разговаривал с ним, он, например, осторожно использовал слово « убийство », а не « убить ».
  
  «Конечно, он бы признался в убийстве в порядке самообороны. Это не нарушение закона, ни божьего, ни человеческого».
  
  «Возможно, я нашел слишком много тонкости в использовании этого единственного слова, но я заметил, что ему потребовалось некоторое время, чтобы рассказать о событиях, когда я впервые посетил его. Я задавался вопросом, сделал ли он это для того, чтобы решить, что сказать, а что опустить. Я хотел бы уважать его решение хранить это молчание, но, если шериф не поверит истории моего брата в том виде, в каком он решил ее рассказать, у нас есть только его характер, на который можно опереться. Ей внезапно пришла в голову мысль. «Его характер — это то, чему мог бы засвидетельствовать даже сэр Джеффри».
  
  — Он действительно может. Сэр Джеффри, кажется, так же опечален подозрениями, нависшими над головой моего сына, как и я, несмотря на агонию, которую он должен испытывать в связи со смертью собственного сына. Адам нахмурился. «Его щедрость к моему сыну является свидетельством нашей дружбы и его благородства. Однако попросить его свидетельствовать о вероятной невиновности Роберта мне было бы трудно сделать в данных обстоятельствах».
  
  «Тогда мы должны найти того, кто совершил преступление, или, если Роберт убил его в целях самообороны, мы должны выяснить, почему мой брат отказывается говорить именно это». Элеонора какое-то время сидела молча. — Хотя предположение брата Томаса о мести за смерть Хиуела заслуживает внимания, я знаю, что среди ваших валлийских вассалов у вас репутация справедливого человека. Наверняка кто-нибудь сначала обратился бы к вам за справедливостью в этом вопросе, прежде чем лишить Генри жизни.
  
  «Действительно, я бы надеялся на то же самое. Тем не менее, я сказал тем, кто ведет допросы, быть настороже в отношении любого намека на желание такого возмездия».
  
  — Разве вы не слышали ничего полезного для нашего дела из вчерашнего интервью с теми, кто находился в стенах замка?
  
  "Еще нет. Я сказал ответственным за допрос доложить сэру Джеффри, вашему монаху, и мне, когда все будет сделано. Пока мы с вами говорим, мы проводим последние допросы солдат последней вахты в казарме. Я ожидаю, что ничего не услышу до утра. Конечно, вы правы в том, что мы должны найти правду до того, как уляжется эта буря, и посыльный сможет доставить шерифа. Отклонять правосудие, просто указывая туда-сюда…»
  
  «Ложно и бесчестно. Вы говорите так, как говорил ваш сын. Как раз перед тем, как прийти сюда, я принес ему несколько чистых одежд и представил ему именно такой аргумент. Он сказал мне в некотором гневе, что откажется от освобождения на таких неблагородных условиях. Он хочет, чтобы настоящего убийцу нашли первым.
  
  — Это сын, которого я знаю.
  
  «Конечно, Роберт хотел бы помочь в охоте, как бы он ни был осторожен…»
  
  Адам мрачно улыбнулся. — Он останется в своей камере, Элеонора. Не оскорбляйте меня, анализируя такую ​​слабую тактику. Тот был совершенно недостоин твоих навыков.
  
  Она склонила голову, чтобы скрыть хмурый взгляд. Конечно, она знала, что такая слабая аргументация не одурачит ее отца, но она пообещала Роберту, что попробует выступить от его имени. — Действительно, милорд, вы правы, и я прошу прощения. Она надеялась, что ее тон был достаточно почтительным, чтобы смягчить раздражение отца.
  
  «Не за что просить прощения. Ваша преданность Роберту отражает то, что у меня на сердце». Он долго молча смотрел на нее. «Не интерпретируйте мое отсутствие слез как недостаток заботы. Всегда."
  
  Элеонора кивнула, и какое-то время они молчали. Затем она продолжила. «Я не могу убедить своего брата рассказать мне всю правду об этом. Не могли бы вы заставить Роберта нарушить молчание?
  
  — Я не должен быть тем, Элеонора. Он обвиняемый, и он мой сын. Любое признание мне будет подозрительно в глазах закона».
  
  «Тем не менее, может ли он сказать вам правду об этом? Это могло бы дать нам возможность найти настоящего убийцу…»
  
  «Роберт, должно быть, считает, что какая-то честь требует его молчания, иначе он заговорил бы раньше. Я не могу заставить его предать это, и ни один мой сын не предпочел бы жизнь чести.
  
  Будь обстоятельства менее ужасными, подумала Элеонора, она могла бы найти кривую забаву в том, насколько упрямыми и гордыми могут быть мужчины Уайнторпов, отец и сын. Однако обстоятельства были плачевными. «Поскольку он не хочет говорить со мной об этом, — сказала она вслух, — возможно, брат Томас мог бы…»
  
  «Ценность показаний вашего монаха также сомнительна. Брата Томаса можно было бы обвинить в нарушении неприкосновенности исповедальни, если бы Роберт сказал ему правду. Нет, это не поможет делу моего сына.
  
  — Вы верите, что ваш сын так же невиновен в убийстве, как вы или я, не так ли, отец?
  
  «Да, девочка, в моем сердце я знаю, но Бог должен помочь нам доказать правоту этого».
  
  ***
  
  
  
  Элеонора поплотнее запахнула плащ, стоя на коленях в углу часовни. Даже здесь было ужасно холодно, и ее легкие болели от одного лишь вдоха резкого воздуха. Ее отец пригласил ее преломить с ним хлеб и разделить простой обед, но она отказалась и оставила его у входа в столовую, а сама пошла молиться. День был долгим, и ее голова болела от напряжения. Как бы сильно она ни любила своего отца, и хотя между ними что-то вроде мира, она тосковала по знакомому.
  
  Замок Уайнторп не был для нее домом большую часть жизни. Если она не могла быть в Эймсбери со своей теткой или в Тиндале в своих покоях, она предпочитала уединиться, чтобы тихо поужинать с сестрой Анной, женщиной, в обществе и дружбе которой она находила глубокое утешение. Однако сначала ей нужно было уединение и молитва, чтобы успокоить ее утомленный дух.
  
  Элинор услышала шаги и открыла глаза. В полумраке, едва пронизанном дымным светом свечи, она увидела фигуру, вошедшую в часовню и преклонившую колени перед алтарем. С ее мрачным платьем и невысоким ростом он, должно быть, не видел, как она стояла на коленях еще дальше в темноте.
  
  Громкий стон исходил от стоявшего на коленях мужчины. Это был сэр Джеффри. Когда он поднял глаза к небу, она услышала новые стоны, затем резкие рыдания и поняла, что он безудержно плачет. Она скорбела, видя этого человека в такой агонии из-за потери сына, и ее сердце жаждало предложить ему утешение. Ее утешение, однако, не приветствовалось. Человек может бесстыдно проливать слезы перед Богом, но он никогда не выкажет такой слабости перед женщиной, чей брат обвиняется в убийстве сына, которого он оплакивал.
  
  На мгновение она подумала, как глубоко он должен теперь сожалеть о сцене за обедом, где он так унизил Генри. В самом деле, учитывая то, что она знала об обстоятельствах его повторного брака и натянутых отношениях с его взрослым отпрыском, у него вполне могло быть гораздо больше сожалений и других грехов, похороненных в его душе, за которые теперь нужно просить прощения.
  
  Прислушиваясь к рыданиям и бормотанию молитв мужчины, Элеонора искала способ уйти, не раскрывая своего присутствия и таким образом не позоря рыцаря. В часовне был только один вход, но холодный сквозняк, который она чувствовала на спине, означал, что он, вероятно, оставил дверь приоткрытой. Она решила, что его стоны боли были достаточно громкими, чтобы попытаться проскользнуть за ним и выйти за дверь так, чтобы он не услышал ее легких шагов. Позже она может вернуться в часовню, возможно, с сестрой Анной и братом Томасом, чтобы почтить очередное служение молитвы. А пока она оставит этого мужчину наедине с его Богом и его болью.
  
  Ей повезло. Она бесшумно скользнула в маленькую щель двери часовни, и сэр Джеффри никогда бы не узнал, что она была свидетельницей его слез. На этот раз она была рада, что она такая крошечная и легконогая.
  
  Как только она вошла в темный двор, сырой ветер ударил ее с ножевой остротой, полоснув лицо замороженными шариками. В течение дня температура поднялась ровно настолько, чтобы растопить часть снега, но сейчас температура снова упала, и слякоть превратилась в листы предательского льда. Хотя холод глубоко пронзил ее кости, она была ему благодарна. Никто не мог поехать, чтобы вызвать шерифа. Затянувшийся шторм дал им больше времени, чтобы доказать невиновность ее брата. Она наклонила голову к ветру, но он продолжал хлестать ее по щекам.
  
  Как только она подошла к входу на лестницу, ведущую к комнатам над обеденным залом, она подняла голову. Ни слуги, ни торговцы больше не выходили из зала. Судя по всему, все допросы наконец-то закончились. Обнаружится ли что-нибудь полезное? Мог ли кто-нибудь из страха или стыда сознаться в содеянном?
  
  Отвлекшись, Элеонора споткнулась. Она потянулась, чтобы поймать себя, когда упала, и ее руки приземлились на что-то мягкое и теплое.
  
  Это было мужское тело, только что присыпанное снегом.
  
  — Кто-нибудь, принесите свет, — крикнула она на ветер.
  
  Сквозь завесу густо падающего снега вынырнул молодой солдат с горящим факелом в руке. — Вы ранены, миледи? — воскликнул он.
  
  Когда свет факела осветил землю, куда она упала, Элинор ахнула. Тело принадлежало ее семейному священнику Ансельму. В слабом и мерцающем свете она могла видеть, как его темная кровь превращалась под ним в лед. Приглядевшись, она увидела, что некоторые из них все еще вяло текут из раны в его голове.
  
  — Попроси сестру Энн и нескольких человек отнести его внутрь. Быстро!" — приказала Элеонора.
  
  Когда солдат исчез в белой ночи, Элинор стряхнула с тела снег, потом наклонилась и внимательно прислушалась. Священник все еще дышал, хотя и очень, очень поверхностно.
  
  «Конечно, Бог поймет это», — сказала она темноте, затем сгорбилась и нежно обняла священника, прижимая его к себе так, чтобы тепло ее собственного тела не давало ему замерзнуть.
  
  
  Глава двадцать четвертая
  
  
  
  Ричард лежал, свернувшись, под одеялом, его бледное лицо было обращено к стене.
  
  Томас сел на край кровати и осторожно положил руку на тонкое плечо. — Парень, что случилось?
  
  Тело мальчика дрожало, как в лихорадке, но монах не чувствовал необычного жара. Мальчик ничего не сказал.
  
  Томас посмотрел на сестру Энн и беззвучно задал свой вопрос, слегка кивнув в сторону немого ребенка.
  
  Она встала и указала на дверь. Томас легонько сжал плечо Ричарда и последовал за монахиней.
  
  Как только они оказались в уединении коридора, она покачала головой. — У него нет лихорадки, но он отказывается говорить, брат. Я надеялся, что он что-нибудь скажет тебе, но даже это не удалось.
  
  "Что случилось? Он снова заболел?»
  
  «Я в недоумении от того, что произошло. После встречи с вами в часовне он был в прекрасном расположении духа. Он прервал свой пост с хорошим аппетитом и даже последовал моему совету поспать, особенно после того, как я сказал ему, что Гринголет тоже должен отдохнуть. Пока он спал, к нему подошла медсестра и попросила сесть с ним. Она была очень опечалена инцидентом, когда он сбежал из-под ее опеки, и хотела загладить свою вину, но я оставил его в добром здравии. Барон рассказал мне о валлийском травяном средстве, которым пользовались некоторые жители деревни, и сказал, что оно может меня заинтересовать. Я оставил Ричарда и боюсь, что потерял счет времени, изучая его там, где он хранится возле казарм».
  
  — Значит, он заболел, пока вас не было?
  
  «Когда его няня рассказала эту историю, отец Ансельм пришел навестить мальчика и заверил ее, что он останется и будет рассказывать ему сказки, пока она принесет ужин из столовой. Ричард был весьма оживлен, когда она ушла, но когда она вернулась, отца Ансельма уже не было, а Ричард снова лежал в постели. Она думала, что он спит, но потом он начал плакать».
  
  "Плакать?"
  
  «Она побежала к его кровати, но он закричал, когда она прикоснулась к нему. Его лицо было красным, и она подумала, что он в бреду от возвратной лихорадки».
  
  — Она послала за тобой?
  
  "Нет. Ричард успокоился, и когда она ощупала его лоб, он оказался прохладным на ощупь. Она пришла к выводу, что он проснулся от дурных снов, и пела ему успокаивающие песни. К тому времени, когда она начала задаваться вопросом, почему он не шевелится и не говорит, меня вызвали посмотреть, как поживает отец Ансельм. Когда она услышала мой голос в коридоре, она умоляла меня осмотреть и Ричарда».
  
  — Вы хотите сказать, что какая-то чума вторглась в замок Уайнторп? Ансельм тоже болен? Мы встретились на лестничной площадке как раз перед тем, как он пришел к Ричарду. Он сказал мне, что потом пойдет в часовню». Томас нервно усмехнулся. — Вместо этого скажи мне, что он слегка простудился из-за того, что слишком долго стоял на коленях на полу в часовне.
  
  «Не смейся, брат. Отец Ансельм без сознания, и я опасаюсь за его жизнь. Здесь нет странной болезни, если только Смерть не может быть названа таковой. Когда наша настоятельница возвращалась из часовни, она нашла его лежащим в снегу у входа на лестничную клетку, ведущую в этот коридор. Возможно, он поскользнулся на узкой лестнице и упал, но по какой-то причине получил тяжелую рану головы. Если бы не наша настоятельница, он наверняка замерз бы насмерть. Он еще может умереть от раны.
  
  «Да простит меня Бог! Этот человек может быть вонючей заразой, но в душе он хороший человек, и я не желаю ему зла». Томас на мгновение замолчал. — Вы говорите, что его нашли за пределами лестничной клетки. В палате?
  
  Энн кивнула.
  
  — Свидетелей не было?
  
  — Ничего, о чем мы знаем.
  
  «После того, как я ушел от него, я пошел в столовую поужинать. Вскоре после того, как я добрался туда, прибыл барон. Мы говорили о планах на завтра, чтобы обсудить сделанные заявления. Теперь, когда я думаю об этом, я видел медсестру. Она вошла в холл и прокралась вдоль стены, чтобы барон Адам ее не увидел. Он стоял к ней спиной, и я ничего не сказал о ее внешности. Наша настоятельница, должно быть, была в часовне. Томас считал людей на пальцах. — Тогда Ансельм и Ричард останутся в жилых помещениях. Мы знаем, где были сэр Джеффри и его жена?
  
  — Наша дама упомянула, что видела сэра Джеффри в часовне. Его жена могла быть в своих покоях, хотя я боюсь, что она ничего не слышала. Кажется, она проводит много времени с кувшином хорошего вина в компании.
  
  «Странный способ оплакивать мужчину, который ее изнасиловал».
  
  — Если только это вовсе не горе, а насильственный акт убийства, который так расстроил ее настроение.
  
  — Было бы разумно оставить допрос этой дамы нашей настоятельнице, потому что она знает ее лучше, чем мы. Томас нахмурился. «Однако я нахожу эту аварию странной. Лестница узкая. Он посмотрел на Энн. «Кто-нибудь нашел причину его падения? Было ли что-то на лестнице, из-за чего он мог поскользнуться или споткнуться?
  
  «Никто этого не сказал, и, я думаю, никто еще не смотрел. О чем ты думаешь, брат?»
  
  «Если бы он поскользнулся, он вполне мог удариться головой, но не упал бы далеко. Лестница слишком узкая, а повороты слишком резкие. Если бы авария случилась сразу на первом повороте, он мог бы упасть на лестничную клетку, а не в открытую палату. Если бы он упал дальше, к жилым помещениям, его бы нашли все еще на лестничной площадке или мертвым после падения на камни внизу. В любом случае, он не мог попасть в палату».
  
  — И он не мог бы ползти с раной, которую я видел.
  
  «Он был в сознании? Он вообще говорил об этом несчастном случае?
  
  «Несмотря на все мои усилия, с момента обнаружения он был без сознания. Что касается деталей, то их немного. Учитывая количество и свежесть крови, текущей из его головы, я бы сказал, что наша настоятельница, должно быть, наткнулась на него вскоре после того, как он упал. Это детали».
  
  — Вы говорите, что опасаетесь за его жизнь? Какова природа его раны на голове?
  
  «Я боюсь, что у него сломан череп. Мы лечили внешние повреждения, как могли, но связывание тысячелистника с винным очищением имеет свои ограничения. Я не сведущ в хирургии, брат, но знаю, как трудно определить размер такой раны. Я искал осколки сломанного черепа, но ничего не нашел. По крайней мере, холод помог уменьшить опухоль, но я не могу судить, есть ли давление на его мозг из-за травмы. Я боюсь, что это может быть фатальным, но мы должны оставить это на милость Бога. Отец Ансельм требует наших молитв».
  
  Томас кивнул и отвернулся от сестры Анны. Как бы он ни сблизился с сублазаретом Тиндаля, были вещи, о которых он не мог с ней говорить. Одной из таких вещей была его неспособность молиться. — Голова была ранена спереди или сзади? — наконец спросил он.
  
  "Спереди. Как будто он упал вперед».
  
  «Конечно, он протянул бы руки, чтобы смягчить падение, еще до того, как ударился головой о лестницу. Кто-нибудь нашел место, где он поранил голову? Должна быть кровь».
  
  «Было темно, когда его нашли и понесли обратно по лестнице. Как я уже сказал, я сомневаюсь, что кто-то смотрел.
  
  «Тогда, возможно, мы должны, сестра», сказал Томас, схватил факел со стены и поспешил к лестничному пролету.
  
  Лестничный пролет был слишком узким, чтобы по нему могли легко пройти более одного человека. Томас передал Анне факел, и она последовала за монахом, который медленно спускался, изучая камни лестницы и стены. Это не заняло у них много времени.
  
  «Вот это было. Видеть?" Томас только что достиг первого изгиба под жилыми помещениями и указал на стену.
  
  Энн повернулась и посмотрела назад. «Должно быть, тогда он поскользнулся наверху, но я не заметил никаких препятствий, ничего, что могло бы заставить его упасть».
  
  «Мышь перебежала ему дорогу? Его могла напугать крыса. Томас опустился на колени, посмотрел на пятно крови на стене, затем изучил лестницу над и под ним. — Вы говорите, он потерял много крови?
  
  — Да, действительно, — сказала она, вставая на колени, чтобы посмотреть, как он спустился на ступеньку ниже, освобождая ей комнату. «Кажется, я вижу, куда ведут ваши мысли. При такой кровопотере здесь должно быть больше крови или, может быть, пятна на всем пути вниз по лестнице, если он поскользнулся дальше после ранения.
  
  Томас встал и жестом попросил Энн поднести факел поближе. "Смотри сюда. Как ты думаешь, что это на камнях окна?
  
  "Кровь."
  
  Монах склонился над камнями и посмотрел вниз, в открытую палату. «Бог, несомненно, любит этого священника. Если бы ветры не нагнали снег в хороший сугроб на эту башню, отец Ансельм пострадал бы больше, чем треснувший череп.
  
  "Ты думаешь…"
  
  — Я подозреваю, что его вытолкнули из этого окна, сестра. После того, как его столкнули с лестницы.
  
  
  Глава двадцать пятая
  
  
  
  Барон закрыл глаза.
  
  Элеонора смотрела на него и озабоченно нахмурилась. «Ричард получает наилучший уход, отец, — сказала она.
  
  Он молча смотрел на нее глазами, потемневшими от усталости и беспокойства. Морщины на его лице углубились.
  
  «Сестра Энн сказала мне, что у него нет лихорадки и что сегодня утром он выпил немного разбавленного вина».
  
  «Девушка, я не сомневаюсь ни в ваших суждениях, ни в способностях сестры Анны как целительницы, но скажите мне, если можете, почему Бог решил так проклясть меня? Я не смог защитить свою семью, своих слуг и своих гостей. Этот замок стал не крепостью против неестественной смерти, а скорее местом, где ее можно принять. Первым был Хиуэл, человек, по которому мне будет очень не хватать, погибший в результате несчастного случая. Затем под моей крышей предательски убивают Генри, и в этом обвиняется мой сын. Отец Ансельм встречает бедствие, и вот мой дорогой внук снова лежит на больничной койке. Какой ужасный грех я совершил? Как женщина, которая ближе к Богу, чем этот старый воин, можешь ли ты ответить на этот вопрос?
  
  «Иов не сделал никакого греха».
  
  «Иов был святым. Я не." Адам потер руками глаза. Под ними были круги цвета синяков.
  
  «Я верю, что Ричард выздоровеет, а мой брат будет признан невиновным. Смерть Хиуэла была случайной. Это могло случиться с кем угодно и когда угодно. Никто не мог предсказать, что Генрих будет зарезан, особенно ты, и мы точно не знаем, что случилось с отцом Ансельмом. Возможно, это тоже был несчастный случай». Последнему она вообще не верила.
  
  Адам стукнул кулаком по столу. — Можете верить, настоятельница Элеонора, но моя обязанность остается более земной: защищать всех, кто находится в стенах Уайнторпа. В этом я потерпел неудачу. Что касается характера несчастного случая с моим священником , то не оскорбляйте меня так. Я разговаривал с братом Томасом, который, похоже, был совершенно уверен, что голову бедняги с силой прижали к стене, а тело выбросили из окна, чтобы завершить дело». Он мрачно улыбнулся. -- Неужели вы теперь не сомневаетесь в суждении человека, которому вы так недавно воспевали меня?
  
  Элеонора ничего не сказала, пока пламя истощенного гнева ее отца не погасло и не погасло. Молчание было самой мудрой реакцией женщины до тех пор, пока пыл мужчины не утихнет и рассудок не вернет себе место в его душе, сказала однажды ее тетя. Человеку было свойственно размахивать топором на мух в такие моменты, как бы потом он ни сожалел о последствиях. — Нет, я ему безоговорочно доверяю, — сказала она наконец мягким тоном.
  
  Адам фыркнул. "Хорошо! Пока сестра Энн заботилась о Ричарде, а брат Томас собирал доказательства с помощью проницательной логики, я полагаю, вы внесли свой вклад в поиски справедливости, вознося достаточно молитв, чтобы убийца был найден до того, как моего сына увезут на повешение? ”
  
  «Смеете ли вы утверждать, что молитва неэффективна, милорд? Это было бы ересью, — огрызнулась Элинор, но ее гордость была уязвлена. «Может быть, вы могли бы рассказать мне, что вы узнали, расспрашивая тех, кто находится в замке?»
  
  Всего на мгновение она увидела, как ярость, которую она чувствовала, отразилась на ней в глазах отца, затем огонь погас, и он ответил спокойным голосом. «Каждого человека в этой крепости допрашивали о том, где он был в ночь убийства одним из трех под моим командованием, которым я доверяю больше всего. До сих пор все либо были там, где должны были быть, в пьяном виде, либо с какой-нибудь женщиной, с женой или без. Также не было никаких указаний на то, что кто-то сделал что-то большее, чем пожелание душе Генри более горячего огня в аду за несчастный случай, который он устроил».
  
  Когда Элеонора начала вопрос, он поднял руку и продолжил. — По вашему предложению я связался с сэром Джеффри по поводу его мыслей об убийстве, когда он сегодня утром пришел в столовую, чтобы разговеться. Как я и подозревал, он самый щедрый друг. Он сказал, что не может поверить, что это мог совершить мой сын, и думает, что Генри убил кто-то другой. По его словам, Роберт просто наткнулся на тело не в то время. Он был бы очень готов представить другие возможности на любом суде. В качестве наиболее вероятного события он предположил, что Генри столкнулся с пьяным солдатом в залах Винеторпа и был убит не по какой-либо иной причине, кроме как из-за разногласий, вызванных слишком большим количеством вина или игровым долгом. Известно, что Генри играл в кости и редко выигрывал в них».
  
  Благородный поступок, но неоправданное предположение, подумала она, обдумывая результаты допроса. — Ты ничего мне об этом не говорил, пока я не спросил. Могу я узнать почему?"
  
  «Потому что я лорд Винеторп!» — прогремел он. «Обвиняемый в убийстве — мой сын, и убийство произошло в моем замке. Я был слишком терпим к твоему участию. Это не женское дело».
  
  «Сначала вы обвиняете меня в том, что я мало что делаю для Роберта, а затем вы отвергаете меня как слабую женщину, которая мало что могла бы сделать, если бы я попыталась. У вас может не быть и того, и другого, милорд. Что касается того, что является женским делом, а что нет, могу ли я напомнить вам, что я несу полную ответственность в Тиндале, и там нет вопроса о том, что является моей властью, а что нет. Кроме того, должен ли я напомнить вам, что Роберт также мой брат, которого я люблю так, как только может любая сестра, и что Изабель, Джулиана, Генри и Джордж почти родня мне в моем сердце. Хотя ты, без сомнения, владыка этого места, я твоя дочь. Таким образом, я имею право участвовать и знать, что происходит, благодаря любви, которую я питаю ко всем заинтересованным сторонам».
  
  Барон побледнел, затем с тяжелым стуком сел на скамейку. Через мгновение он продолжил хриплым, но более спокойным голосом. — Давай помиримся, дочь. Я не хочу с тобой спорить».
  
  По зажатому взгляду в его глазах Элеонора поняла, что ее отец испытывал столько же физической боли от своей старой раны, сколько и эмоциональную боль от обвинений против сына. Она глубоко вдохнула и медленно выдохнула. — И я не хочу с тобой спорить, отец. Пожалуйста, расскажите мне все, что хотел сказать сэр Джеффри.
  
  Адам вытянул ногу и начал ее массировать. «Мало помощи. Он сказал, что никогда не видел, чтобы Роберт нападал в гневе, и знал его с тех пор, когда он был моложе моего внука. Конечно, мой сын и его никогда не были близки, но они были разного возраста и темперамента. С другой стороны, он сказал, что никогда не видел, чтобы Генри поднимал на кого-либо меч или кулак, хотя в последнее время заметил, что парень изменился.
  
  «Его отец жестоко издевался над ним перед всеми за ужином прошлой ночью. Он часто насмехался над Генри за отсутствие мужественности?
  
  Адам фыркнул. «Джеффри надоело нытье мальчика. Генри вздумал жениться на леди Изабель. Когда Джеффри объявил, что вместо нее у него будет она, мальчик вел себя как ребенок, у которого кормилица отобрала грудь».
  
  «Конечно, у Генри были основания полагать, что Изабель станет его женой после стольких лет. Возможно, он даже полюбил ее.
  
  «Когда-то я бы согласился с вами, но, с позволения сказать, мужчина не насилует женщину, которую любит. И он действительно изнасиловал леди Изабель, не так ли, если верить ей, и я так понимаю, что вы верите?
  
  Настала очередь Элеоноры удивиться словам отца. — В самом деле, милорд, я верю ее рассказу хотя бы по той причине, что она сама не оказала никакой помощи, рассказывая.
  
  «Хорошо аргументированно. Я бы согласился.
  
  «Я должен, однако, задаться вопросом, почему Генри никогда не говорил отцу о своей постели с Изабель. Он мог бы и не признаться в изнасиловании как таковом, но этот поступок предотвратил бы брак его отца с дамой и гарантировал бы успех его собственных желаний».
  
  — По словам сэра Джеффри, Генри поклялся, что переспал с женщиной.
  
  "Пока что…"
  
  «На простынях была кровь, когда Джеффри очнулся рядом с ней. В своем горе из-за потери девственности она указала ему на это, и он поверил ей».
  
  — Размазать немного куриной крови по простыням, чтобы доказать девственность, когда ворота уже взломаны, — старый трюк. Удивительно, как человека с таким опытом, как сэр Джеффри, можно было так легко одурачить.
  
  — Ей-богу десницею, чему учат нынче девушек в монастырях? Адам рассмеялся. — То, что ты должен знать, это… но неважно. Если вы просветили меня о том, как много монахини знают о мирских уловках, позвольте мне, возможно, просветить вас о природе хороших людей.
  
  — Делай, — сказала Элеонора. Прежнее напряжение между ними рассеялось, и она начала расслабляться.
  
  «Мой дорогой друг — настоящий невинный человек с женщинами. Хотя он, возможно, вел себя так, как мальчики, перед свадьбой, я знаю, что он ни разу не изменял своей первой жене после того, как они принесли обеты у дверей церкви, даже когда ее беременность дала бы ему повод искать помощи в другом месте для собственного здоровья. ».
  
  «И все же он наверняка знал, что женщины делают такие вещи…»
  
  «Он решил поверить в историю Изабель и не поверить в историю своего сына. Как я уже говорил, он одурманен своей подопечной или, поскольку мы говорим здесь неприукрашенную правду, одурманен идеей, что он вновь обрел свою мужественность и что это он сделал ее беременной.
  
  «Таким образом, он также решил поверить, что его сын солгал. Мужчины не могут быть такими дураками, конечно.
  
  «Дитя мое, мы все смертны, и мужчины, и женщины. Глупцами мы всегда были и всегда будем дураками, особенно когда наши величайшие слабости разрушают стены нашего здравого смысла».
  
  — Я научился у вас, мой лорд. Но, пожалуйста, продолжайте. Я не хотел прерывать.
  
  Адам нежно улыбнулся своей дочери и продолжил. «Действительно, как только Джеффри женился на своей шлюхе, она больше не была доступна Генри, независимо от того, любил он ее или страстно желал ее. Как сказал мой старый друг, человек, сброшенный с лошади, вскакивает и находит другую лошадь, чтобы скакать, но Генри скулил и скулил, как побитый щенок. Его отец пытался заставить его увидеть, каким дураком он становится, и он издевался, чтобы надавить на него. Это все, но Генри продолжал навязывать свое внимание даме, что еще больше разозлило его отца. Неестественно, чтобы сын гонялся за женой своего отца, как влюбленный голубь».
  
  Элеонора покачала головой. — Если я могу быть столь откровенным, отец, публичное высмеивание Генри сэром Джеффри было таким же чрезмерным, как избиение неотлученного от груди щенка. Стал бы ты так издеваться над кем-то из своих сыновей?
  
  «Мои сыновья всегда знали свой долг. Как следствие, я никогда не был склонен относиться к ним так, как Джеффри относился к Генри. Тем не менее, я думаю, что могу с некоторыми основаниями сказать, что и Хью, и Роберт завоевали уважение среди своих сверстников. У Генри было мало друзей и еще меньше поклонников. Вы забыли, что Генри так кого-то разозлил, что его убили? Может быть, кто-то менее терпимый к его сварливым манерам, чем Джеффри? Он поступил бы правильно, если бы последовал совету отца и вел себя во всем, как подобает мужчине. Каким бы слепым ни был Джеффри в отношении женщины, которую он взял в жены, он берет на себя ответственность за свои действия, чему его сын еще не научился».
  
  Элеонора на мгновение задержала дыхание, прежде чем сказать то, что было у нее на уме. Как бы это ни рассердило отца, она должна была высказать эту мысль. — Вы не думаете, что сэр Джеффри мог сам совершить это преступление? — сказала она наконец, не смея посмотреть отцу в глаза. «Вы не думаете, что он мог быть настолько возмущен изнасилованием своего сына, реальным или мнимым, что убил собственного сына в отместку или даже для того, чтобы заставить его заставить его расторгнуть брак, заявив о предварительном сексуальном знании жены своего отца. ?»
  
  Адам фыркнул. — Нет, не знаю, дочь. Несмотря на всю свою слепоту в отношении жены, он человек зрелых лет, который перенес и преодолел испытания, достаточно суровые, чтобы проверить пределы возможностей любого смертного человека. У Генри, с другой стороны, не было железа в позвоночнике. Поэтому более вероятно, что Генри убил бы своего отца за то, что тот отобрал соску.
  
  — Тогда я должен спросить вот что, отец: хотя мы оба верим в невиновность Роберта, не думаете ли вы, что он спал с леди Изабель? Мог ли Генри напасть на них той ночью и напасть на моего брата из-за ревнивой ярости…
  
  Барон улыбнулся. — Ах, Элеонора, ты помнишь, как мы были потрясены, когда Хью принес нам эту малышку и признался, что она его?
  
  Настоятельница кивнула.
  
  «Знай же, что Роберт признался мне, когда я предлагал ему жениться на Юлиане, что он не знал женщин, кроме как во сне, когда сатана посылает своих шлюх, чтобы соблазнить всех нас. Хотя он и поклялся бы в обратном, я думаю, что он счел бы вполне подходящим монашеское призвание, если бы ты еще не принял обеты. Он остановился и долго изучал лицо дочери, прежде чем продолжить: «Теперь, однако, хотя он мог бы стать прекрасным аббатом, он, как всегда, будет верным сыном и будет делать то, что я прошу, даже для брак."
  
  «Вы поистине благословлены в своих сыновьях, мой лорд, если не в вашей дочери».
  
  «Один из моих детей должен был походить на меня», — ответил барон, вставая, заставив Элеонору недоумевать, что он имел в виду.
  
  
  
  Глава двадцать шестая
  
  Женщина так долго стояла неподвижно возле камней парапета, что у ее ног образовались миниатюрные сугробы. Не обращая внимания на холод, леди Джулиана продолжала смотреть в серую пустоту, заполненную кружащимися снежинками.
  
  Томас дрожал от холода. Даже толстого плаща и приличных кожаных ботинок, одолженных ему его настоятельницей из одежды, оставленной лордом Хью, едва хватило, чтобы защитить его кости от холода ветра. Как женщина перед ним могла вынести лютый холод в более легкой одежде, было за гранью его воображения. Была ли она в трансе, подумал он, может быть, одержима или просто сошла с ума?
  
  — Моя леди, — крикнул он на ветер. — Разве ты не должен искать убежища?
  
  Когда она, наконец, повернулась к нему, ее лицо ничего не выражало, а глаза не узнавали.
  
  "Не бойся! Я брат Томас из Тиндаля. Я пришел с настоятельницей Элеонорой и сестрой Энн. Не зайдете ли вы внутрь, чтобы выпить немного пряного вина, чтобы прогнать этот жестокий холод?
  
  Она продолжала молча смотреть на него. Хотя падающий снег скрывал ее черты, ее глаза светились черным среди бледных хлопьев, и Томас чувствовал себя неловко под их непрерывным взглядом. Перемещая свой вес, чтобы его ноги не затекли, он поймал себя на мысли, что женщина не может быть одержима, потому что сатана, несомненно, предпочитает огонь льду, когда истязает души.
  
  "Вино?" — спросила она наконец тоном, который наводил на мысль, что его предложение было чем-то фантастическим.
  
  Снег продолжал кружиться на ветру. Томас наблюдал, как одна снежинка, тонкая, как кружево, приземлилась ему на рукав и медленно слилась со своими собратьями. Красота может быть такой хрупкой, но такой смертоносной, подумал он, вспомнив, как прошлой ночью снег чуть не заморозил Ансельма до смерти.
  
  — Если вы войдете внутрь, — сказал он, шагнув вперед и протянув руку, чтобы в случае необходимости оттащить ее от стены замка, — нам нужно многое обсудить.
  
  «Вы хотите расспросить меня о моем желании войти в Тиндаль в качестве ведущей», — сказала Джулиана, медленно направляясь к нему.
  
  «Да, — ответил он, — и, возможно, больше».
  
  «Если ты хочешь говорить о смерти, мы должны остаться здесь, брат, где мы ближе к ней». Она остановилась и указала на парапет.
  
  Она совсем разозлилась. Теперь Томас был в этом уверен.
  
  Потом она улыбнулась с такой теплотой, что даже ее мрачные слова превратились в шутку. — Я пойду с тобой, брат, — сказала она, плотнее закутываясь в плащ, и поспешила к нему. «Вам не нужно стоять на морозе, ожидая, пока эта глупая женщина выйдет из него. Я не хотел заставлять вас страдать из-за вашей любезности.
  
  ***
  
  
  
  Несмотря на тепло очага и тяжесть одолженной одежды, Томас почувствовал, как его руки и ноги только сейчас начали щипать от возвращающегося чувства. Женщина, сидевшая по другую сторону стола с чашкой пряного вина, выглядела нетронутой временем, проведенным в ледяной буре.
  
  — Вы говорите, что хотите войти в Тиндаль в качестве якоря, миледи, — начал Томас, все еще стуча зубами. «Нет для вас закрытой кельи рядом с церковью. Не могла бы ты вместо этого прийти к нам монахиней?»
  
  «Мне не нужен скит, обнесенный камнем, брат. Я не знаю правила, помимо нынешних обычаев, которое требует, чтобы кто-то из моего сурового призвания бросал якорь в пространстве, окруженном камнем и известковым раствором. Пещера или хижина в лесу подошли бы мне так же, как мужчинам и женщинам в прошлые времена. Среди зеленых даров Бога Он дал нам много тихих мест, где мы можем найти уединение, чтобы созерцать и слышать Его голос с большей ясностью. Никогда не имело значения, убегают ли те, кто ищет Его, в горящую пустыню отцов-пустынников или в темные леса Англии».
  
  «Моя госпожа, пожалуйста, поймите, что не я буду решать, одобрять ли ваше заявление или его детали. Епископ и наша настоятельница сделают это. Томас налил еще горячего, пряного вина в ее чашку, а также в свою собственную. Возможно, когда-то женщины и жили в лесных хижинах, подумал он, но сейчас такая просьба представителей слабого пола была довольно необычной. И все же в одном она была права. Переезд от лондонских радостей к более суровому побережью Восточной Англии дал ему больше времени для размышлений, равно как и новые радости работы в больнице и прослушивания простой лирики начинающего хора всякий раз, когда он хотел. Его новая пахнущая морем резиденция может быть не такой мрачной, как пустыня, подстриженный ветром лес возле Тиндаля может не сравниться с мрачной тьмой других, менее потрепанных, но вонь рыбы и гниющих водорослей, несомненно, занимала какое-то место в Божьих глазах. .
  
  Томас поднял голову и заметил, что Джулиана улыбается ему. Взгляд не был насмешливым, но встревожил его. «Поскольку я духовник монахинь Тиндаля, — быстро объяснил он, — ваше благополучие будет моей ответственностью; поэтому настоятельница Элеонора сочла мудрым, что я допрашиваю вас на основании вашего решения стать якорем.
  
  — Проси, что хочешь, брат. Джулиана скрестила руки и откинулась на спинку стула.
  
  Действительно, Томасу было о чем спросить, но когда его настоятельница попросила его расспросить Юлиану о ее призвании, у него не было веских причин отказываться. Несомненно, он был наименее квалифицирован, чтобы судить, подходит ли кто-то для какой-либо формы монашеской жизни, поскольку он сам не выбрал ее с искренней готовностью. С другой стороны, кто-то мог бы сказать, что выбор жизни вместо сожжения на костре поклонником этого изысканного наказания , концепция, вновь завоевавшая сильную народную поддержку среди священнослужителей, может считаться достаточно искренней. Возможно, ему также следует быть гибким в отношении причин, по которым она нашла свое призвание.
  
  Фома прочистил горло и задал очевидный первый вопрос: «Почему ты хочешь вступить в монашескую жизнь?»
  
  — Сначала задай мне простой вопрос. Юлиана улыбнулась. «Самый простой ответ заключается в том, что я чувствую к этому призвание».
  
  Изменения в Юлиане по сравнению с женщиной, которую он уговорил с парапета замка, были драматическими. В отличие от того мертвенно-бледного существа с глазами, как горящий уголь, эта женщина прямо-таки светилась самой женственной теплотой. Был ли он не прав, считая ее сумасшедшей? Не может ли она быть тем редким существом, которое исполнено благодати, может быть, даже одарено видениями? "Почему?" — спросил Томас. Действительно, он действительно хотел знать.
  
  Джулиана наклонилась вперед. На этот раз ее пристальный взгляд скорее успокоил, чем встревожил его. — Я думаю, мы могли бы понять друг друга в этом, брат. Я чувствую призвание к этому, потому что мирские вещи больше не доставляют мне радости. В моем случае я наслаждался любовью хороших родителей. Мои братья были счастливым испытанием, когда я рос». Она рассмеялась, и Томас увидел, как в ее глазах промелькнуло воспоминание. «Кроме того, я испытал боль похоти и, если позволю себе повторить тайну, которую рассказал на исповеди, испытал и радость от нее». Ее карие глаза мерцали с приятной чувственностью.
  
  Томас понял, что его кости больше не болят от холода. "Наш лорд…"
  
  «…не требует девственниц в качестве невест. Насколько я помню, он не только спас жизнь Марии Магдалине, но и почтил ее. В конце концов, именно ей Иисус возвестил о своем воскресении у гроба, а не Петру или Иоанну».
  
  — Я собирался сказать то же, что и ты.
  
  — Значит, ты мудрее многих священников. Юлиана на мгновение замолчала, бесстыдно глядя на рыжеволосого монаха. «Не сказать, что я сомневался в выборе Тиндаля для своего отшельничества, но знание того, что ты там, является еще одним признаком его достоинств».
  
  Томас почувствовал, как краснеет его лицо.
  
  «Успокойся, брат. У меня на твое прекрасное тело не больше планов, чем на мое. Она покачала головой. «Не протестуйте, потому что вы думали, что я имел в виду это. Но ответь мне на это: прав ли я, что ты не в детстве пришел к монашеской жизни?»
  
  Томас кивнул, решив, что лучше сначала посмотреть, к чему ведут ее вопросы, прежде чем говорить что-то еще.
  
  Какое-то время Юлиана ничего не говорила, потом закрыла глаза, как будто сильно устала. «Я нахожу утешение в том, что исповедуюсь перед священником, который полностью вкусил мир, но был достаточно мудр, чтобы отвергнуть его испорченность ради мира, который может принести только Бог».
  
  Он ждал.
  
  «Прости меня, брат Томас. Пожалуйста, продолжайте задавать мне свои вопросы, и я отвечу, как подобает, более скромно. Играть в зайца со своей собакой презренно для женщины, которая мечтает стать якорем». Лицо Джулианы побледнело, а улыбка исчезла. «Хотя этот мирный день кажется таким же далеким, как мягкость весны от этой суровой зимы».
  
  Глядя, как свет угасает в ее глазах, Томас почувствовал возвращение беспокойства, которое он испытал с ней на стенах. — Значит, ты устал от этого мира? — спросил он нежным тоном.
  
  «Устал? Возможно. Когда-то я упивался, как ребенок, земными удовольствиями. Теперь они воняют мне в ноздри, как ночная земля под летним солнцем. Когда-то я верил, что любой человек с добрым и верным сердцем может оставаться чистым. Теперь я знаю, что все смертные заражены насилием и злом. Если я останусь в этом мире, боюсь, я снова и снова буду пытаться вернуть утраченный Эдем, на что не пойдет ни один смертный. Таким образом, мое желание покинуть мир, который гниет под моей рукой, может быть вызвано как страхом перед моей собственной греховной природой, так и усталостью. Я жажду искать Божьей мудрости и всепрощающей любви, чего я могу найти только в уединенной жизни».
  
  «Уединенная жизнь возможна в монашеской обстановке. Вы были бы достаточно изолированы от остального мира. Зачем просить о более суровой жизни якорьки, запертой в изолированной келье и отделенной даже от комфорта других монахинь?»
  
  «Потому что компания женщин была бы для меня обузой. Я ищу место, где я буду слышать только звук голоса Бога, поющего в моих ушах. Я не могу выносить голоса детей Адама и Евы».
  
  «Люди могут приходить просить у вас мудрости. Многие отшельники и якорницы считаются более близкими к Богу, чем большинство религиозных людей».
  
  Глаза Джулианы блеснули в кратком изумлении. «Я верю, что страх перед незнакомой женщиной на поляне отпугнет большинство, и Тиндаль защитит меня, если этого будет недостаточно. А пока я обещаю, что ваши визиты, чтобы простить меня, будут приветствоваться, и голос Элеоноры никогда не будет мешать моим размышлениям. Ваши голоса я вынесу».
  
  — Что заставило тебя так восстать против всего мира?
  
  "Бог."
  
  Томас сел и уставился на нее. «Бог не ненавидит Свое творение».
  
  «Богу так угодно».
  
  "Его голос? Видение?"
  
  "Если вы будете."
  
  «Не сатана ли говорил с тобой, а не Бог?»
  
  «Сатана любит комфорт, брат. Он был бы счастлив со мной, если бы я следовал похотям своего тела, а не более жестоким похотям своей души».
  
  — Вы были откровенны со мной, миледи, но теперь я должен быть откровенен с вами в ответ.
  
  «Вы можете быть настолько откровенны со мной, насколько это необходимо. Это облегчит вашу задачу и мою».
  
  Невольно Томас улыбнулся. «Не может ли ваша усталость от мира основываться больше на разочаровании, чем на искренней вере в то, что земные радости поверхностны?»
  
  «Это была недостаточно простая речь! Если вы хотите спросить, не ревную ли я из-за того, что мой лучший друг женился раньше меня, то ответ — нет . В этом я не согласен с отцом.
  
  — Тем не менее, вы с леди Изабель сильно поссорились с тех пор, как она вышла замуж за вашего отца.
  
  «Мы ссорились меньше, чем предполагал мой отец. Мы с ней не подходим на роли мачехи и падчерицы. Это правда, но память о нашей совместной юности остается сильной в наших сердцах».
  
  «И все же я видел твою печаль и молчание в ее присутствии. Вы поссорились. Почему?"
  
  Она откинулась на спинку стула и вздохнула. «Разве ты не помнишь, когда бежала невинность детства? Я думаю, что каждый из нас обречен повторить тот укус яблока, который дал змей в Эдеме. Однажды мы смеемся вместе в игре; следующий мы смотрим друг на друга и поднимаем руки, чтобы ударить тех самых близких. Есть ли причина или природа нашего смертного греха?»
  
  — Я простой человек, миледи, и у меня нет простого ответа на этот вопрос…
  
  — Ты не прост и не склонен к легкомысленным ответам, брат. Однажды, может быть, в тишине моей лесной часовни, мы еще поговорим на эту тему, и ты поделишься со мной своими переживаниями». Она покачала головой, когда Томас собирался ответить. "Простите меня. Мы говорили о моем призвании, а не о твоем. Это был прямой вопрос, на который следует ответить честно. Нет, я убегаю не потому, что мой лучший друг женился раньше меня. Я не боюсь брака и связанных с ним страданий, как мне говорили, хотя, признаюсь, я чувствую себя неподходящим для этого состояния. Да, я хочу убежать от мира, но моя причина в том, что я хочу полностью погрузиться в Божью любовь и прощение, как ребенок в объятия своей матери. По сравнению с этим все мирские радости для меня ущербны и ничтожны. Тебя это устраивает, брат?
  
  Томас посмотрел на женщину, мирно сидевшую напротив него, и почувствовал острый укол сожаления. Если бы только у него было ее призвание с ясными глазами, возможно, он бы отдыхал с довольством. — Вы говорите убедительно, миледи.
  
  Юлиана протянула руку. «Тогда давайте попробуем стать друзьями, потому что я верю, что мы разделяем особое родство, которое можно найти только среди тех, кто отвергает земные вещи».
  
  Хотя он и не понимал почему, Томас почувствовал умиротворение от ее прикосновения. Однако только после того, как она вышла из столовой, он понял, что она так и не ответила на его вопрос о конкретной причине ссоры с леди Изабель.
  
  
  Глава двадцать седьмая
  
  
  
  Ужин в тот вечер был скверным как по вкусу, так и по настроению. Буря помешала кому-либо принести с охоты свежее мясо; таким образом, тушеное мясо было приготовлено с подсоленной олениной и имело слишком сильный привкус чеснока, который использовался для маскировки аромата мяса после его расцвета. Хотя сыр был хороший и хлеб достаточно свежий, но ни то, ни другое не могло компенсировать ледяную похлебку, застывшую после похода из кухонной избы в столовую сквозь снежную вечернюю дымку.
  
  Адам сделал глубокий глоток вина и поморщился. Это был его второй лучший результат, и он уже испортился. Он нахмурился, затем поднял голову, и выражение его лица стало еще мрачнее. Леди Изабель подошла и скользнула в свое кресло, слишком близкое к нему. Она довольно поздно подошла к столу.
  
  — Прошу прощения за опоздание, милорд. Я ждала своего мужа».
  
  — Разве ваш муж не дал вам повода пропустить эту прекрасную трапезу, миледи?
  
  Ее руки чертили в воздухе неясные круги. «Я не разговаривал с ним с полудня. В то время он ничего не сказал мне о каких-либо планах вызвать такую ​​задержку, поэтому я ждал, пока он приведет меня к столу».
  
  — Интересно, как он вообще может с тобой разговаривать, — пробормотал Адам недостаточно тихо, чтобы его не услышали.
  
  Дама потянулась за вином, и слуга тут же наполнил ее кубок. Либо это вино было из другой бочки, либо Изабель была менее требовательна к вкусу, чем барон. Она залпом осушила свою чашку и протянула еще.
  
  Если не считать шарканья ног, когда слуги приносили или забирали тарелки и пополняли вино, и слабых попыток менее чем талантливого музыканта в дальнем конце зала, среди довольно унылых посетителей царила тишина.
  
  Несомненно, поэтические способности валлийцев сильно переоценены, подумал Томас, с болью вслушиваясь в распеваемую сейчас балладу. Он попытался слепить из толстого, зернистого куска хлеба на своем траншеекопателе хлебный шарик, но тот не выдержал, и он бросил его рядом с недоеденным сыром. Он тоже был заражен мрачным настроением.
  
  Как может не быть ни одного из них? Двое мужчин погибли в результате несчастного случая. Ричард снова заболел. Роберт, обвиненный в убийстве, был заперт в мрачной комнате до тех пор, пока шериф не забрал его для повешения, а Ансельм все еще был без сознания и ему угрожала смертельная опасность. Томас подумал, что его новый племянник и товарищи по предыдущей трапезе не очень хорошо себя чувствовали, и он ничего не добился в поиске ни причины, ни виновных.
  
  Он оглядел тех, кто сейчас ковырялся в еде. Настоятельница смотрела вдаль, маленький кусочек сыра был на полпути к ее рту, а затем забыт, поскольку ее мысли взяли верх над едой. Сестра Энн сидела, положив руки по обе стороны от своего траншеекопателя, ее глаза были опущены, как будто в молитве. На лицах обеих женщин отразилась усталость от ухода за молчаливым мальчиком и еще более молчаливым Ансельмом. Барон отчетливо скрипел зубами по жесткому тушеному мясу. Леди Изабель отказалась от всякой твердой пищи и выпила уже третью чашу вина. Юлиана ничего не трогала.
  
  Что еще хуже, Томас заметил перемену в тот вечер, когда шел от часовни к обеденному залу. Мягкость поползла в воздух, что предвещало хорошее согревание костей, но плохое для человека, обвиненного в убийстве. Шторм подавал признаки того, что стихает, снег вот-вот растает, а это означало, что за шерифом могут послать гонца слишком рано.
  
  Он отломил ломтик сыра и проглотил его, на этот раз позволив богатому вкусу наполнить рот некоторым удовольствием, наблюдая, как Изабель и Джулиана мельком и одновременно переглядываются. Оба не улыбнулись. Изабель отвернулась и сделала еще глоток вина. Джулиана опустила голову и закрыла глаза.
  
  Если кто и заблудится в молитве, решил Фома, так это эта женщина. Сестра Энн, какой бы набожной она ни была, научилась дремать, когда казалось, что она бодрствует, после стольких лет ухода за больными. Она могла делать это сейчас, насколько он знал, но только не леди Джулиана. Он вздохнул. Тиндал мог получить больше пользы от ее пребывания там, чем от проживания в монастыре.
  
  Она действительно может быть святой. Приораты часто процветали с такими обитателями, будь то в форме живого существа или в более костлявой форме реликвии. Длинная очередь нетерпеливых кающихся, умоляющих о ее прикосновении или мудрых словах, разрушит ее одиночество. А если бы она была скорее сумасшедшей, чем святой? Что ж, может быть, она и не найдет в Тиндале того покоя, которого искала, но доброту найдет. Сестра Энн и настоятельница Элеонора позаботятся об этом.
  
  Взрыв прервал размышления Томаса. Дверь столовой врезалась в стену, когда солдат бросился через нее к высокому столу.
  
  Адам вскочил со стула. «Яйца Сатаны! Валлийцы осадили замок?
  
  Солдат преклонил колени. Томас видел, как он вспотел, несмотря на холод. — Простите за грубость, милорд. Хотя валлийцы не нарушили перемирия, злой убийца напал. Еще один человек стал его жертвой».
  
  Адам побледнел. "ВОЗ?"
  
  — Сэр Джеффри, милорд. Мы нашли его за конюшнями. Его зарезали и бросили умирать».
  
  ***
  
  
  
  Энн покачала головой, наблюдая, как мужчины очень осторожно уносят сэра Джеффри на носилках.
  
  — Он будет жить? — спросил Адам срывающимся голосом.
  
  — Он потерял много крови, милорд, и до сих пор без сознания. Сама рана может достаточно хорошо зажить, если она не загноилась, но он некоторое время кровоточил. Однако Бог был милостив, потому что холод мог достаточно замедлить кровопотерю». Она осмотрелась. «Повезло, что его вообще вовремя нашли. В такую ​​холодную ночь никто бы сюда не пришел.
  
  «Кажется, мы должны быть благодарны за жидкий кишечник мальчика из конюшни», — сказал Адам ровным тоном.
  
  — Когда вы сказали, что в последний раз видели своего мужа? Элеонора повернулась к леди Изабель. Взгляд женщины был так прикован, словно она видела видение в темном пятне крови мужа на снегу. "Моя леди?" — спросила она снова.
  
  Изабель подняла глаза. — Простите меня, но я не расслышал, что вы сказали.
  
  — За обедом вы сказали, что сэр Джеффри не пришел проводить вас к столу, что вы не видели его с полудня. Ты помнишь, говорил ли он тебе что-нибудь о своих планах на день? Возможно, вчера вечером или сегодня утром он упомянул что-то, что могло бы пролить свет на то, что произошло?
  
  Легкий румянец залил лицо Изабель. «Мой лорд-муж не спит со мной в постели, пока я учусь. Мы не были вместе ни прошлой ночью, ни утром».
  
  Элеонора посмотрела на отца с вопросом в глазах.
  
  Адам пожал плечами.
  
  — Может быть, вы знаете, где он спал прошлой ночью? Если вы предпочитаете рассказать мне наедине… — Элеонора указала на их жилище над холлом.
  
  Изабель покачала головой. "Я не знаю. Он никогда не говорит мне о женщинах, с которыми мог бы переспать ради своего здоровья.
  
  Бог наверняка простит такой публичный обман, чтобы защитить личное унижение, подумала Элеонора, а затем спросила: «Вы видели его в полдень, не так ли?»
  
  «Кратко. Я отдыхала, и вдруг он без стука вошел в мои покои, огляделся, как будто что-то искал, и ушел».
  
  — Он ничего тебе не сказал? Или он просто проверял, насколько ты сегодня пьяна, подумала Элинор.
  
  «Он улыбнулся мне, как будто довольный, но ничего не сказал».
  
  — Его поведение было чем-то необычным? Элеонора преследовала.
  
  — Он сильно отвлекся с тех пор, как мы пришли обсудить брак Джул, моей падчерицы, то есть с вашим братом.
  
  Адам нахмурился. «Наши переговоры о правах не были настолько мрачными, чтобы причинить ему горе. Мы с вашим мужем давно дружим, и брак должен был принести взаимную выгоду. Ему нечего было бояться меня, и он знал это. Генри, казалось, больше всего был расстроен переговорами. Возможно, что-то еще огорчило вашего лорда-мужа?
  
  — Если так, то я ничего об этом не знал. Он не обсуждал со мной свои опасения».
  
  — Я тоже, — пробормотал Адам, повернув голову на звук шагов, раздавшихся в конюшне.
  
  Когда брат Томас приблизился к торжественной группе, на его лице была очевидна радость. — Ваши люди хорошо охраняли Роберта, милорд. Несмотря на свою любовь к нему, они приковали его ночью в его комнате и никогда не оставляли в покое, он не пытался брать взятки и не просил небрежные часы. Он не мог совершить этот поступок».
  
  — Тогда он невиновен и в убийстве Генри, отец, — тихо сказала Элинор. «Конечно, это действие одного и того же человека. Воздух в Уайнторпе никогда не был наполнен такой чумой незаконной смерти.
  
  Адам повернулся к дочери, и она впервые с детства увидела слезы, текущие по его щекам на публике. — Он, безусловно, свободен от вины за этот поступок и, возможно, за убийство Генри, но я не могу освободить его, пока мы не найдем виновных в одном или обоих действиях. Моего сына нашли с кинжалом и кровью Генри на руках. Я не могу освободить его, пока его невиновность не станет бесспорной».
  
  — Тогда, милорд, ответ довольно прост, — сказала Элеонора, выпрямляя спину и оглядывая собрание. «Мы найдем того, кто это сделал. И так далее."
  
  
  Глава двадцать восьмая
  
  
  
  "Простой? Простой!" Томас недоверчиво воздел руки, когда они с сестрой Энн шли по коридору. — Если бы я не знал лучше нашу настоятельницу, то богом поклялся бы, что она сошла с ума. Непростая задача найти того, кто убил Генри, возможно, столкнул нашего священника с лестницы, а теперь зарезал сэра Джеффри. И сделать все это, могу добавить, до того, как шериф явится сюда и утащит Роберта в какую-нибудь темницу, пока его не предстанут перед судом и не повесят. Он глубоко вздохнул. «Возможно, самое большое милосердие, на которое мы можем надеяться, это то, что они позволят нам тянуть его за ноги, чтобы сломать ему шею и быстрее положить конец его страданиям».
  
  "У вас есть брат?"
  
  Томас резко остановился от шока от неожиданного вопроса. — Почему ты всегда спрашиваешь?
  
  Улыбка Энн была нежной. «Не подглядывать. Я хотел только спросить, любили ли вы кого-то так сильно, что перевернули бы небо и землю, чтобы спасти жизнь этого человека?»
  
  Томас побледнел, когда в памяти возник образ человека, которого он так сильно любил, но ничего не сказал. Даже добрая сестра Энн не смогла бы понять его любви к Джайлзу.
  
  — Я вижу ответ на твоем лице, Томас, — сказала Энн, положив руку ему на плечо. — Тогда, может быть, вы поймете, как наша настоятельница относится к своему Роберту. Она рассказала мне об их близости. Спустя годы после того, как ее увезли в Эймсбери, именно Роберт писал ей послания, полные любви, а также семейные новости. Это он вспоминал об особых случаях и присылал ей особые подарки. Мне сказали, однажды лягушку на ее день рождения.
  
  "Лягушка?"
  
  Она образовала руками довольно большой круг. «Большой. По словам нашей настоятельницы, он очень гордился тем, что поймал ее, и ее тетя разрешила ей держать ее в садовом пруду. Мне сказали, что он стал настоящим Мафусаилом лягушек и пел серенаду монахиням в Эймсбери дольше, чем можно было представить».
  
  Томас рассмеялся. — Ради подарка хриплой лягушки она спасет ему жизнь? Большинство сестер могут думать по-другому».
  
  «Наша настоятельница не похожа на большинство женщин».
  
  — Да, — вздохнул он, — в этом есть правда.
  
  «А пока, — сказала Энн, — у нас здесь есть наша маленькая больница, которую нужно посещать. Посмотрим, как поживают наши пациенты».
  
  Томас последовал за ней, пока она проталкивалась через деревянную дверь.
  
  ***
  
  
  
  «Я на небесах?» Глаза Ансельма широко раскрылись, когда он увидел улыбку сестры Анны. — Ты наша Святая Мать?
  
  — Ни то, ни другое, священник, — с ухмылкой сказал Томас, глядя через плечо Энн на проснувшегося мужчину.
  
  Ансельм вздрогнул. «Я знаю, что ты не ангел, и моя голова не болела бы так, если бы это был Рай».
  
  «И у вас не было бы дыхания поедающего трупы животных в ваших ноздрях».
  
  — Будь нежнее, — отругала Энн Томаса. «Наш брат все еще очень болен». Она положила тыльную сторону ладони на щеку старшего мужчины.
  
  Ансельм поморщился. «Не прикасайся ко мне, женщина! Я дал обет…»
  
  — Как и я, брат, и уверяю тебя, что у меня не больше искушений грешить с тобой, чем у тебя искушение грешить со мной. Я сестра Энн, младший лазарет монастыря Тиндаль, и…
  
  "Мужчина! Мужчина должен заботиться обо мне!»
  
  — Расслабься, священник, — сказал Томас. — Эта монахиня спасла тебе жизнь, а единственный человек в замке, который мог бы присматривать за тобой, лучше всего работает с лошадьми и мулами. Хотя в данный момент вы можете напоминать последнего, я сомневаюсь, что вы бы предпочли его манеру обращения с лекарствами.
  
  Ансельм фыркнул, взгляд его все еще был диким, но он позволил Энн осмотреть рану на голове.
  
  Закончив, она подняла раскрытые руки, словно показывая, что не украла у него ничего ценного. — Было больно?
  
  «Что ты сделала со мной, дочь Евы?» — прорычал священник.
  
  «Проверил тебя на лихорадку. У вас их нет. Проверил ваши повязки и не обнаружил неприятных выделений. Сменил повязки, чтобы убедиться, что сила трав остается действенной.
  
  Томас понюхал воздух. «И кто-то выкупал тебя, потому что твой запах теперь очень сладок».
  
  Ансельм широко раскрыл рот от ужаса того, что только что сказал Томас. «Я умру от твоей заботы, женщина! Нечестиво купаться».
  
  — Наш добрый брат шутит с тобой, — ответила Энн, сердито глядя на Томаса. «Мы никогда не сделали бы ничего нечестивого для вас. Мы так же преданы святому служению, как и вы».
  
  Томас торжественно кивнул. Он прекрасно знал, что Энн верила в эффективность частого мытья и, скорее всего, приказала вытереть вонючего священника губкой, прежде чем положить его на этот матрац, только что набитый лавандой, пижмой и сладким ясменником. Тем не менее у него не было желания расстраивать Ансельма. Мужчине нужна была его сила, чтобы исцелиться, а не словесно сразиться с Томасом. — Я действительно шучу, священник. Простите меня."
  
  Священник зло посмотрел на него. — Клянешься ли ты своей надеждой на небо, что со мной не было сделано ничего дурного, пока я был на попечении нечистых рук этой женщины?
  
  «Клянусь своей надеждой на Небеса». По крайней мере, он мог бы быть достаточно честным в этом, подумал Томас с улыбкой. «Вы были соблюдены со всем должным вниманием и не согрешили, хотя и невольно, пока лежали без сознания».
  
  «Действительно, брат Томас говорит правду, потому что он помогает мне в моей работе в Тиндале».
  
  «Монах, который помогает женщине?» Ансельм попытался неодобрительно нахмуриться, но у него слишком сильно болела голова.
  
  — Мы из ордена Фонтевро, — ответил Томас.
  
  Ансельм кивнул, затем поморщился. — Странная секта, — пробормотал он, но в целом казался более спокойным.
  
  «Возможно, лучше отдохнуть», — сказала Энн. «Пока ты будешь спать, брат Томас будет сидеть с тобой. После того, как вы проснетесь, может подойти овощной бульон, после чего мы хотели бы услышать, что вы помните о своем падении.
  
  Еще до того, как Энн закончила свою фразу, священник уже храпел с улыбкой на лице.
  
  ***
  
  
  
  -- Увы, миледи, я ничего не помню, -- сказал Ансельм. Его глаза заблестели, когда слуга предложил еще бульона.
  
  Элеонора сидела с прямой спиной и чопорно сложенными на коленях руками, поза, которая, как она чувствовала, придавала ей достоинство, которого не могла дать ее юность. «Возможно, в рассказе о том, что вы помните, будет что-то полезное. Вы достаточно сильны, чтобы сказать нам это?
  
  Священник с шумным удовлетворением пососал бульон, затем перевел дух и продолжил. «Я помню разговор с братом Томасом. О вреде мяса, я думаю. Он довольно умный и многообещающий молодой священник, но страдает глупостями и страстями юности. Хотя в его крови все еще течет юношеский жар, я верю, что когда-нибудь он станет хорошим религиозным деятелем, если только будет избегать…
  
  — Да, мы думаем, что так и будет, — сказала Элеонора с медленным терпением.
  
  "Ой. Он один из ваших, не так ли?
  
  — Я уверен, что вы дали ему хороший совет, как и всем нам в Уайнторпе, отец Ансельм. Она колебалась, чтобы избежать любого проявления нетерпения. «После того, как ты ушел от него, — продолжала она, — что ты помнишь?»
  
  Ансельм сосредоточенно нахмурился. — Кажется, я оставил его на лестнице. Мы договорились встретиться позже в часовне для молитвы. Однако сначала я хотел навестить молодого Ричарда. Я слышал, что он любил истории, и у меня было несколько назидательных историй, которые, как я думал, могут ему понравиться. Святой Георгий и дракон, например.
  
  Элеонора кашлянула и подняла руку, чтобы скрыть улыбку. Священник не был так безразличен к интересам маленьких мальчиков, как она когда-то думала. — Да, хорошая сказка.
  
  «После нескольких таких саг он забеспокоился и занялся хобби. Словно вспышка молнии, он выскочил за дверь, и, когда я ступил в коридор, он мчался по коридору на своей лошадке в бешеном темпе. Вместо копья у него была палка, и он бросался на какую-то воображаемую цель со всем рвением настоящего рыцаря. Это было чудо, его выздоровление, и я стоял, наблюдая за ним, изумленный милостью Божией».
  
  Элинор моргнула, когда в ее голове начала формироваться мысль. «Действительно, его выздоровление было благословением от Бога, но что было дальше?»
  
  Ансельм покраснел. «Мне стыдно признаться, что я сам стал как мальчик от радости по милости Божией».
  
  Элеонора улыбнулась. — В такие времена мы все становимся невинными, добрый жрец. Не за что стыдиться».
  
  «Признаюсь, я подняла свои одежды и помчалась за ним, присоединяясь к его невинным удовольствиям. Я стал его драконом, и мы преследовали друг друга вверх и вниз по коридору за пределами палат. Я не позволил ему пройти по коридору к башне, но на одном повороте он все-таки поехал к лестнице в столовую и исчез. Я боялся, что он может упасть, если я крикну, чтобы он остановился, поэтому я продолжил игру и крикнул ему, когда остановился у входа на лестничную клетку: «Привет, рыцарь, я видел твои деяния, но хотел бы услышать больше». из них от вас! Иди ко мне!»
  
  — Ричард был бы рад развлечь вас своими подвигами против драконов замка, — сказала Элеонора. — Разве он не вернулся, чтобы сделать это?
  
  — Не знаю, моя леди. Это последнее, что я помню, пока не проснулась, моя голова была в огне, а ваш помощник и брат Томас склонились надо мной, пока я лежу здесь.
  
  Элеонора задумчиво нахмурилась.
  
  — Боюсь, я не сказал вам ничего стоящего. Ансельм содрогнулся от острой боли.
  
  — Напротив, отец, вы могли дать мне бальзам, чтобы исцелить моего племянника.
  
  
  Глава двадцать девятая
  
  
  
  Сестра Энн ложкой наливала Ричарду в рот очень похожий овощной бульон. Мальчик сидел прямо и до этого момента сотрудничал со своим кормлением. Однако лицо его было непроницаемо.
  
  — Еще глоток для тебя, — уговаривала она, поднося ложку к его теперь плотно сомкнутым губам.
  
  Ричард отвернулся, встряхнул ее с минимальным движением, затем соскользнул обратно на кровать и уткнулся головой в голову своего конька. Голова игрушки поделилась своей подушкой.
  
  — Как думаешь, Гринголет захочет бульона? — спросил Томас с порога.
  
  Ричард обхватил лошадь руками, повернулся лицом к противоположной стене и натянул одеяло на уши.
  
  — Не могу поверить, что случилось с нашим храбрым рыцарем, — сказал Томас, подходя к кровати. Он взял миску с бульоном у сестры Анны и кивнул на дверь, где ждала Элеонора. Энн встала и вышла из комнаты с настоятельницей, а Томас сел на кровать.
  
  Ричард молчал.
  
  «Я не сомневаюсь в его мужестве. Он столкнулся и убил слишком много драконов. Томас протянул руку и погладил лошадь по голове. «Возможно, это его благородный скакун. Мог ли Гринголет быть болен? Он бросил ботинок? Он хромой?»
  
  Ричард прижал лошадку ближе к себе. Слеза выкатилась из одного глаза, скатилась по переносице и исчезла из поля зрения. — Не болен, — прошептал он.
  
  Томас старался не улыбаться. Эти два слова были первыми, которые мальчик произнес с тех пор, как лег в постель. «Не бойся, парень. Я никому не позволю отобрать его у вас, и я не думал, что этот прекрасный конь смертельно болен. Тем не менее, ты должен сказать мне, что не так, чтобы мы вдвоем могли вылечить его, потому что ты не можешь долго перестать кататься по залам Уайнторпа. Драконы слышали, что бродить снова безопасно, и нам нужно, чтобы вы нас защитили.
  
  На губах мальчика появилась легкая улыбка.
  
  "Хм. А теперь дайте мне посмотреть, — продолжил Томас с лучшим валлийским деревенским акцентом, на который он был способен, учитывая его короткое время здесь. «Его глаза блестят. Его грива, ну, ее можно немного расчесать. Может быть, его хозяин еще не ухаживал за ним?
  
  Мальчик закрыл глаза рукой и вытер оставшиеся слезы, но на этот раз он улыбался. Он покачал головой.
  
  «Ну, он скоро будет. Мы знаем, что он хороший человек с лошадью. Он никогда не отпустит своего скакуна без забот, не так ли?
  
  — Нет, — пробормотал Ричард ему в руку.
  
  «Я думаю, что эта лошадь в порядке. Не о чем беспокоиться, но я бы также сказал, что ему нужно хорошенько обтереться, немного свежего сена и хорошенько отдохнуть. Возможно, он вернулся из тяжелого путешествия и устал. Думаю, его хозяин тоже. Томас нежно положил руку на плечо мальчика.
  
  Ричард побледнел.
  
  — Позволь мне рассказать тебе одну историю, парень, — продолжил Томас, сбрасывая акцент. "Вы бы хотели это?"
  
  Ричард кивнул.
  
  «Жил-был храбрый рыцарь, у которого был благородный конь. Вместе они бродили по сельской местности, убивая множество драконов, спасая девушек (некоторых) в беде и приручая других безымянных монстров (их гораздо больше), которые угрожали спокойствию короля. Об их подвигах ходили легенды во многих землях, и ни один враг не осмелился напасть на столь хорошо защищенное королевство, пока рыцарь и его конь стояли на страже. И вот однажды злодейское существо на службе у злого короля, ненавидевшего благородного короля этой счастливой страны, проскользнуло через реку в самый замок доброго короля. Томас на мгновение заколебался, глядя на мальчика сверху вниз. Ричард смотрел на него широко раскрытыми глазами, сосредоточенно не мигая.
  
  Монах продолжал: «Это злодейское существо могло сливаться с цветом ночи и пряталось в коридорах замка, вызывая в полночные часы великий страх среди тех, кто там жил. Даже сам король не знал, что делать. Поэтому он призвал отважного рыцаря и его благородного коня ко двору и умолял их спасти замок. Рыцарь поклялся, что так и будет, но он никогда раньше не сталкивался с таким существом и знал, что одной храбрости будет недостаточно. Поэтому он взял с собой духовника для дополнительной защиты от зла. Каждую ночь он ехал по коридорам на своей лошади в сопровождении своего жреца, надеясь добиться достойного противостояния, но существо уклонялось от него. Затем, однажды ночью, существо проскользнуло за спину рыцаря…
  
  Ричард вскрикнул. "Он сделал!"
  
  — Да, парень, он это сделал, не так ли? Но человек, на которого напало существо, не был рыцарем. Он был хорошим исповедником, не так ли?
  
  Ричард энергично кивнул.
  
  «И существо подняло священника, чтобы сбросить его с вершины крутой лестницы…»
  
  "Да."
  
  «Хотя отважный рыцарь хотел спасти своего духовника, он обнаружил, что не может, так как тот внезапно застыл на месте. Существо, казалось, наложило на него чары. Он лишил рыцаря дара речи и возможности двигаться. Рыцарь был бессилен спасти своего исповедника от нападения твари…»
  
  "Да!"
  
  «Как мы все знаем, добро всегда побеждает зло, и мужество и истинное сердце рыцаря оказались сильнее зла существа. Так ты знаешь, как рыцарь победил существо и спас своего духовника?
  
  Все еще сжимая своего конька, Ричард снова сел. — Расскажи мне, как он это сделал, дядя.
  
  «Храбрый рыцарь лежал там, где был заколдован, пока на него не наткнулся странствующий жрец. Священник посмотрел на него сверху вниз и увидел, что рыцарь был под злыми чарами, но знал, что сердце рыцаря было чистым, потому что он был дядей рыцаря. Тогда священник сказал ему: «Рыцарь, твое сердце чисто. Встань и расскажи мне о том, что ты видел, и твоя храбрость и доброта победят злое существо».
  
  — Это все, что ему нужно было сделать? — шепотом спросил Ричард.
  
  — Да, парень. Все, что ему нужно было сделать, это сказать своему дяде, священнику, что то, что он видел, и его смелость при этом убили бы злодея и спасли духовника». Фома протянул руки и сказал нежным голосом: — Так скажи мне, парень, кто столкнул отца Ансельма с лестницы?
  
  Ричард бросился в объятия Томаса и зарыдал. Монах обнял дрожащего мальчика, уткнув его маленькую головку под подбородок, и нежно покачивал его, пока слезы не стали останавливаться. Пока они сидели вместе в тишине, Томас крепко закрыл глаза, желая, чтобы мальчик заговорил.
  
  Наконец, едва слышным голосом, приглушенным шерстяным одеянием монаха, Томас услышал, как Ричард сказал: — Это был сэр Джеффри, дядя. Это был сэр Джеффри.
  
  
  Глава тридцать
  
  
  
  «Кто поверит ребенку?» Адам ходил взад-вперед. Томас, сестра Энн и Элеонора сидели и смотрели.
  
  — А вы, мой лорд-отец?
  
  «Верю ли я, что человек, на стороне которого я сражался от Пуату до Ившема, человек, покрывавший себя честью на турнире за турниром, человек, который был образцом рыцарской доблести для тех, с кем он сталкивался в бою, попытаться убить священника? По какой причине? Скажи мне, что! Для чего?
  
  «Последнее, что сказал брат Ансельм, может навести скрытого слушателя на мысль, что он видел убийство Генри, — сказала Элеонора.
  
  «Простите меня, моя госпожа настоятельница, но никто не мог заключить, что священник, гоняющийся за ребенком на коньке и кричащий о рыцарских подвигах, имел в виду убийство». Адам посмотрел на дочь.
  
  — Если только сэр Джеффри или кто-то еще не слышал, как отец Ансельм говорил, что он «видел ваши дела и хотел бы услышать о них больше»? Может быть, он подумал, что священник увидел его и собирается противостоять ему?
  
  — Вывод, который выходит за рамки доверчивости, дитя мое.
  
  Элеонора спрятала руки в рукава и сжимала их до боли, чтобы сохранять спокойствие с отцом. — Нет, если сэр Джеффри спускался по коридору из башни и только слышал слова Ансельма. Если бы он не видел Ричарда, а видел только Ансельма, стоящего за пределами покоев, которые он делил со своей женой, он мог бы заключить, что наш священник пришел к нему в беседу по поводу убийства его собственного сына.
  
  «Все еще надуманный вывод, если сравнить с тем, что я знаю о характере сэра Джеффри».
  
  «Я спрашиваю еще раз, отец. Ты веришь Ричарду?
  
  Адам, поморщившись, скользнул в кресло. Он ничего не сказал, только протянул руку, чтобы коснуться рисунка на своем винном лабиринте.
  
  Элеонора ждала с большим терпением и молчанием.
  
  — Он хороший парень, — сказал наконец Адам тихим голосом.
  
  Элеонора кивнула.
  
  — Тоже честный.
  
  Она снова кивнула, крепче сжав руки.
  
  «Не склонен рассказывать дикие сказки, как если бы они были правдой». Адам поколебался, затем повернул чашку мазера по полукругу. «Когда его спросили, он сказал, что сражается только с драконами». Он перевернул чашку до конца. «Он сказал мне, что однажды он может найти настоящих драконов, чтобы сражаться, но драконы здесь только для тренировки, как чучела, одетые в кольчуги, на тренировочных соревнованиях». Адам невольно улыбнулся.
  
  Элеонора расслабила руки. Ее ногти больше не врезались в ее руки. Она по-прежнему ничего не сказала, ожидая, что отец скажет то, что, как она надеялась, он скажет.
  
  — О, очень хорошо, девочка! Да, я полагаю, мальчик думает, что видел сэра Джеффри. Может быть, это был кто-то, кто был достаточно похож на него, чтобы сбить парня с толку. Я просто не могу поверить, что этот человек пытался убить отца Ансельма! И именно Джеффри был самым непреклонным в невиновности Роберта. Зачем ему хотеть освобождения моего сына, если он убийца? Разве виновный не стремится переложить свою вину на другого? Как он мог убить собственного сына, своего наследника и свою собственную кровь? Разве этих противоречий недостаточно, чтобы вызвать разумные сомнения в том, что он убийца?»
  
  Элеонора склонила голову. — Ты, конечно, лучше меня знаешь, что смертные полны противоречий, отец, но скажем тогда, что он не убивал Генриха, но знает, кто это сделал. Возможно, он хочет спасти Роберта, потому что он честный человек, каким вы его знаете, и не хочет, чтобы ваш сын, невиновный человек, взял на себя вину, когда он знает, кто совершил преступление. Быть может, человек, убивший Генри, — тот, кого он тоже любит? Таким образом, он может быть тем, кто пытался убить отца Ансельма, но не может быть тем, кто убил его сына».
  
  Адам нахмурился. «Убить священника — это не то же самое, что убить другого человека. И все же, — он помедлил, — я мог бы поверить, что любовь или верность могут подтолкнуть его к этому. Как вы думаете, кого он может защищать?
  
  «Кто ближе всего к нему? Джорджа здесь нет. Генри не мог нанести себе удар в спину и таким образом совершить грех самоубийства. Остаются его жена и дочь». Элеонора колебалась. «Если вы не знаете кого-то еще в его компании…»
  
  — Нет, девочка, ты назвала их всех. Адам сделал глоток ранее нетронутого вина. — Вы еще не объяснили его собственную рану. Могло ли случиться так, что Роберт убил Генри, а кто-то другой напал на сэра Джеффри? Он поднял руку, чтобы заглушить ожидаемый протест. "Не пойми меня неправильно. Я считаю, что Роберт совершенно невиновен, и это последнее нападение делает такой вывод правдоподобным, но мы должны рассмотреть все возможности, если мы хотим доказать невиновность моего сына. В конце концов, его все еще нашли с кинжалом в руке, его руки были в крови, когда он склонился над трупом Генри.
  
  Элеонора посмотрела на Томаса и Энн. Их вино было нетронуто, и они смотрели на нее с тихим сосредоточением. «Я нахожу вывод о том, что в тесных стенах замка Уайнторп бродят два убийцы, столь же нелогичным, как и мысль о том, что Роберт является главой банды безхозяинных людей, преследующих какую-то цель убить семью Лавенхемов, одного за другим. Если один и тот же человек не нападал и на отца, и на сына, то мотив нападения на сэра Джеффри по отдельности остается неизвестным и вероятность двух отдельных нападений по двум разным причинам сомнительна. Пусть мы и живем в смутные времена, отец, но замок Уайнторп хорошо дисциплинирован и, как я уже сказал, не рассадник беззакония.
  
  — Хорошая аргументация, настоятельница Тиндаля, — ответил Адам с улыбкой, которая свидетельствовала о некоторой гордости за его ребенка.
  
  — Таким образом, — продолжала Элеонора, — у нас есть трое главных подозреваемых в убийстве Генри: сэр Джеффри, его жена и его дочь.
  
  — А в нападении на сэра Джеффри?
  
  — Те самые трое.
  
  Адам опустил руку. Чашка подпрыгнула, и вино выплеснулось на стол. «Я не могу поверить, что женщина могла убить двух взрослых мужчин, в том числе одного, хорошо разбирающегося в боях. Я также не могу поверить, что мой друг мог так тяжело ранить себя».
  
  — Почему не его жена и дочь, милорд? Конечно, Джулиана и Генри были одного телосложения. Генри, несомненно, был более мускулистым, но он был маленьким по сравнению с большинством мужчин и не имел склонности к спорту, что говорит о том, что у него было меньше силы, чем у многих, несмотря на его быстроту. Разве не виноваты были и Изабель, и Джулиана?
  
  Адам покачал головой. — Нет, женщины — слабые создания, дитя мое. Он поднял руку, когда Элеонора начала говорить. "Позвольте мне закончить. Хотя вы можете утверждать, что две женщины могли одолеть Генри, сэр Джеффри — опытный воин. Внезапно Адам посмотрел вниз и нахмурился. — Тем не менее, вы можете быть правы. Мало кто мог сравниться с Джеффри в честном бою, но ни один человек не может быть готов, когда кто-то, кому он доверяет и любит, нападает на него. Это могла сделать его жена или дочь. Они оба ему дороги и могли подобраться достаточно близко, чтобы нанести ему удар, прежде чем он понял, что происходит».
  
  — Значит, вы не отомстили за смерть валлийца? — спросил Томас с некоторой неуверенностью.
  
  — Есть, брат. Адам глотнул вина. «Хотя кто-то мог убить Генри за это, ни у кого не было причин нападать на Джеффри. Действительно, это он дал вдове толстый кошелек, наполненный монетами, для осиротевших младенцев. Это было принято как справедливая цена крови, поэтому я не верю, что кто-то убил Генри из мести».
  
  — Цена крови? — спросил Томас.
  
  «Валлийский обычай. Пожалуй, мне следует сказать «закон», хотя мы его не принимаем и находим эту практику варварской. Валлийцы берут деньги в качестве платы за смерть близкого человека».
  
  Томас в изумлении покачал головой.
  
  «Кроме того, мы допрашивали валлийцев так же, как и англичан, и все они были в другом месте, имея достаточно свидетелей, чтобы доказать это, во время смерти Генри. Нет, у меня нет причин думать, что это было убийство из мести. Мы можем найти обычаи валлийцев странными, брат, но они следуют им так же честно, как и другие люди. После того, как цена крови была принята, вдова и сироты, безусловно, продолжают горевать, но они больше ничего не требуют».
  
  «Тогда мы возвращаемся к рассмотрению того, почему жена или дочь могли убить Генри и готов ли сэр Джеффри убить человека Божьего, чтобы защитить одного или обоих. Убийство священника — это не поступок мужчины, который впоследствии восстанет против любой из женщин, рассказав о том, что он знал, королевскому юстикуляру. Поэтому я спрашиваю, почему эти женщины убивали мужчину, который их защищал, мужчину, который является мужем одной и отцом другой. В этом вы разбираетесь лучше меня, отец, потому что я далеко ушел от тех дней, когда Изабель, Джулиана и я резвились среди летних цветов.
  
  — Пока нет, Элеонора. Во-первых, вы знаете, почему его дочь может так же, как и я. Она хочет уйти в монастырь, а ее отец хочет, чтобы она вышла замуж.
  
  «Женщина, призванная стать монахиней, обычно не прибегает к насилию, чтобы добиться своего».
  
  «Тогда я спрашиваю: что бы ты сделал, если бы я не удовлетворил твою просьбу покинуть мир и вместо этого приказал тебе выйти замуж за Джорджа?»
  
  Элинор перегнулась через стол и коснулась тыльной стороны ладони отца. «Ваша мудрость, мой господин, известна всем в этой стране, и вы также мудры в своей доброте. За это я всегда любил и почитал тебя. Если бы ты отверг мою просьбу стать монахиней, я бы огорчился, но уважал бы твой выбор. Я мог бы в гневе швырнуть кубок с вином в стену, но я бы не стал пытаться убить тебя».
  
  Адам отвернулся, но не раньше, чем Элинор увидела румянец удовольствия на его щеках от ее слов. — Я очень рад это слышать.
  
  — Что вы тогда скажете о его жене? Элеонора продолжила, ее рука все еще лежала на отцовской.
  
  — Как я и обещал, я буду откровенен. У сэра Джеффри в этом браке были проблемы с потенцией. До меня доходили слухи, что его жена была менее чем понимающей. Возможно, виновата ее молодость, но между ними есть напряжение».
  
  — Он тебе это сказал?
  
  На этот раз Адам не удосужился скрыть румянец смущения. «Он подтвердил эти слухи. Однажды ночью в суде он в ярости сказал мне, что не смог сохранить с ней свою мужественность. Она продолжает делить с ним постель, но ничем не помогает ему, как некоторые жены…»
  
  — Я понимаю, отец, но разве она издевалась над ним?
  
  «Что она не делает. Как он сказал мне, она ждет, пока станет ясно, что он импотент, затем отворачивается от него и быстро засыпает, оставляя его страдать в одиночестве».
  
  «Приводила ли она других мужчин в свою постель?»
  
  — Сэр Джеффри боялся такого. Он видел, как она дразнила других мужчин перед ним, как будто он не был ее мужем. Он противостоял ей. Она утверждала, что не имела в виду ничего, кроме юношеского хорошего настроения и веселья, но он оставался обеспокоенным. Когда он впервые прибыл сюда для переговоров о браке между нашими детьми, он сказал мне, что опасается, что она наконец-то завела любовника, но он не назвал его имени, даже когда я попросила его сделать это конфиденциально».
  
  Элинор вспомнила свой собственный разговор с Изабель. — Мог ли он подумать, что это Генри? Они были в возрасте и когда-то верили, что поженятся».
  
  — В этом я сомневаюсь, — мгновенно ответил Адам. — Еще до того, как ты рассказал мне об изнасиловании, всем было очевидно, что она хотела избежать Генри. Это Генри обращал на нее свое внимание. Я видел это, как и Роберт. После замужества она невзлюбила своего старого товарища по играм».
  
  Элеонора ничего не ответила, но еще раз задумалась, не было ли изнасилование веской причиной, по которой Изабель убила Генри. Пытался ли он заставить ее снова? Мог ли он рассказать ей о своем плане, чтобы аннулировать ее брак с отцом? Если бы сэр Джеффри узнал об этом и попытался защитить ее, возможно, чрезмерная защита для женщины, которую он не мог удовлетворить, но которую он, похоже, любил по своим собственным причинам. В конце концов, он действительно верил, что когда-то был с ней могущественен.
  
  — Кажется, мы ходим кругами, дитя. Вы представили веские причины для сокращения числа подозреваемых до трех. Теперь мне интересно, куда вы хотите, чтобы мы ушли отсюда? — спросил Адам, глядя на дочь.
  
  Элинор откинулась на спинку кресла, затем повернулась к сестре Анне. «Прежде чем я отвечу, я должен сначала спросить: как поживает мой лорд Лавенхэм?»
  
  — Слабый, но набирающийся сил, миледи. Он сильный человек, и я думаю, что он оправится от раны, если только не появится гангрена».
  
  — В таком случае, — сказала Элинор, повернувшись к отцу, — выслушай мой план.
  
  
  Глава тридцать первая
  
  
  
  Яркие красные пятна покрывали щеки сэра Джеффри, жутко контрастируя с почти сияющей бледностью остального лица. Рядом с его кроватью на табурете сидела Изабель. Джулиана стояла позади мачехи, слегка положив руку ей на плечо. За бароном стояла Анна. Элеонора стояла сбоку от отца. Все они столкнулись с рыцарем.
  
  «Я знаю, как ты любишь своего внука, Адам, но мальчик лжет». Глаза Джеффри сузились от гнева, когда он посмотрел на своего старого друга.
  
  Теперь Адам покраснел от гнева. «После всех этих лет вы наверняка должны знать, что потакание слепым эмоциям никогда не было одним из моих недостатков. И я не стал таким старым дураком, чтобы не видеть недостатков в тех, кого люблю. Это я взял на себя вину Роберта в вашем нападении.
  
  «Это я сказал, что он не мог этого сделать. Я всегда верил в невиновность вашего сына, но ваш внук — ребенок с детским воображением. Возможно, он не хотел лгать. Возможно, он считает, что видел что-то, что он только выдумал. Или, может быть, он увидел кого-то, кого не знал, и подумал, что видел меня».
  
  — Я не буду с тобой спорить, мой друг. Перейдем к самому важному здесь. Кто сделал это с тобой?
  
  "Я не знаю."
  
  «Вас ударили ножом в грудь, а не сзади. Вы, должно быть, видели, кто это сделал.
  
  «Это произошло так быстро, Адам! Я шел за конюшнями, где мог найти уединение, глубоко задумавшись о бедственном положении вашего доброго сына, когда услышал звук. Я посмотрел вверх. Я увидел, как что-то движется ко мне из теней. Света было мало, как вы, конечно, сами заметили. Прежде чем я успел среагировать, я почувствовал боль и больше ничего не помнил. Если у моего сына и были враги, они не были моими. Почему я должен бояться нападения на меня в замке Винеторп? Я был удивлен, попал в засаду, как мы сказали бы в старые времена, когда мы были товарищами по оружию». Сэр Джеффри слабо, но нежно улыбнулся Адаму. «Я так и не увидел ни лица, ни даже фигуры человека, который это сделал».
  
  В деревянную дверь постучали. Сестра Энн пошла открывать, и в комнату вошел Томас. Он что-то прошептал ей на ухо, и она поманила Элеонору.
  
  Адам повернулся и сердито посмотрел на троих. "Что это? Я не позволю здесь шептаться!
  
  Рука Элеоноры трепетала у ее сердца. «Милорд, возможно, у нас есть веская причина…» Ее голос был таким же дрожащим, как и жест.
  
  «Молчи, дитя! Это мои владения, и, как я дышу, я здесь господин и хозяин. Что означает это бормотание?
  
  Элеонора склонила голову в кротком послушании. — Милорд, отец Ансельм только что проснулся. Кажется, к нему вернулись остроумие, речь и память.
  
  "Это хорошие новости!" — сказал Адам, глядя на Джеффри. «Возможно, он может дать нам ключ к разгадке монстра, который нападает на хороших людей в Уайнторпе».
  
  Элеонора кивнула Томасу, который шагнул вперед. — Что он может, милорд, — сказал он.
  
  Джеффри быстро посмотрел на жену, его темные глаза расширились.
  
  — Он видел, кто его толкнул? — спросил Адам.
  
  "Больше чем это." Томас нервно заерзал и посмотрел себе под ноги.
  
  «Долой это, мужик! Сейчас не время для монашеской кротости. ВОЗ?" – крикнул Адам.
  
  Томас кашлянул и застенчиво посмотрел на Элеонору.
  
  «Говори, брат. У вас есть мое разрешение, — ответила она, ее губы сжались в мрачную линию.
  
  «Он не видел, кто толкнул его, но видел, кто убил Генри».
  
  Адам подошел к Томасу, положил руки на плечи монаха и встряхнул его. «Кто, монах? Кто убил Генри?
  
  — Милорд, я стесняюсь сказать.
  
  «Должен ли я запереть вас? Возможно, несколько дней в темноте крепости ускорят ваше решение заговорить…
  
  "Отец!"
  
  Томас побледнел. — В этом нет необходимости, мой лорд. Отец Ансельм был у дверей комнаты убийцы, когда на него напали. Человеком, убившим Генри, была леди Изабель.
  
  ***
  
  
  
  Крик Изабель пронзил воздух.
  
  Сэр Джеффри с открытым ртом в молчаливом ужасе потянулся, чтобы схватить руку жены, затем упал, застонав от боли от раны.
  
  Леди Изабель встала, одна рука дрожала, когда она протянула ее в мольбе. Другой она сжимала ткань своего платья на уровне сердца. — Милорды… — начала она шепотом, с ужасом глядя то на мужа, то на Адама, то на Элеонору.
  
  Джулиана шагнула вперед. Сделав это, она повернулась и погладила лицо мачехи, заправляя распущенную прядь светлых волос назад под ухмылку. — Тише, миледи, — сказала она тихим голосом. — Тебе нечего бояться. Она огляделась, глядя в пристальные глаза собравшейся группы. «Невинные люди больше не должны страдать от ужасов этой тайны. Я надеялся, что Роберта признают невиновным в убийстве Генри. После нападения на отца Ансельма я думал, что его выпустят, потому что он не мог сделать такого из своей тюремной камеры. Тогда я надеялся, что нападение на моего отца наконец принесет доброму человеку свободу. В самом деле, Роберт не должен был бы страдать, если бы не несчастный случай, когда он нашел труп моего брата, и я бы никогда не позволил ему умереть за то, чего он не делал».
  
  Сэр Джеффри, кашляя от боли, повернулся и посмотрел на дочь. — Ты не могла знать, кто совершил эти деяния, дочь моя. Будьте осторожны, кого вы обвиняете в своем невежестве». Его голос был слабым, его слова нерешительными.
  
  — Я говорю исходя из знания, мой господин, — ответила она. В ее голосе и выражении лица звучала спокойная уверенность.
  
  Время, казалось, замедлилось, когда Элеонора поймала себя на мысли, что женщина, за которой она наблюдает, обладает безмятежностью святой и не может быть той смертной Джулианой, которую она знала много лет назад. "Кто сделал это?" — спросила она наконец, ее собственный голос был хриплым от напряжения.
  
  — Это был я.
  
  
  Глава тридцать вторая
  
  
  
  "Нет!" — крикнул Джеффри. — Ты лжешь, дочь. Ты никого не убивал. Ты не ударил меня ножом. Вы не толкнули священника. Ты невиновен!»
  
  Джулиана безмятежно улыбнулась отцу. — Вы, конечно, знаете, что это не ваша жена напала на вас.
  
  Джеффри изо всех сил пытался сесть в своей постели. — Как и ты!
  
  «Как ты можешь быть так уверен? Вы утверждаете, что не видели, кто это сделал. Юлиана осторожно села на отцовскую кровать и взяла его за руку. — Вы знаете, что леди Изабель — слабая женщина, но вы знаете меня лучше, отец.
  
  Джеффри повернул голову. — Ничего из этого ты не делал.
  
  «Я был тем, кто взбирался на деревья на самую вершину в детстве. Изабель стояла на земле и приветствовала мои усилия, но ей так и не удалось добраться до первой ветки. Она всегда была гораздо более женственной, чем я».
  
  — Не делай этого, дитя, — прошептал Джеффри, сжимая ее руку.
  
  «В нашей юности, когда Генри стал грубым, это я прыгнул на него и повалил на землю, вырывая волосы с его головы и затыкая ему уши. Разве он не приходил к вам и не жаловался на меня? Джулиана тихо рассмеялась. — Разве ты не помнишь, как часто тебе приходилось разнимать меня и моего брата, когда мы ссорились?
  
  «Это были ссоры. Вещи, которые делают дети. Они не были серьезными. Не пытайся сделать их такими, Юлиана.
  
  «Генри так и не простил меня за то, что я его опозорил».
  
  — Ты не унижал его перед другими мальчишками.
  
  — Это все было на глазах у Изабель, отец. Он никогда этого не забывал и мстил. Когда он возмужал и начал терять страх перед моими сильными ударами, он рассказывал обо мне гнусные истории всем, кто хотел слушать. Любой женщине трудно защищать свою честь, когда ее запятнал собственный брат. Разве ты не видел, что между нами происходит?
  
  Слезы начали течь по щекам сэра Джеффри. — Ты всегда был сообразительнее, чем он. Я предполагал, что ты всегда будешь лучше его. Действительно, он жаловался мне…»
  
  — Но ведь он остановился, не так ли?
  
  «Мы с ним расстались. Вы это хорошо знали, но вы преувеличиваете серьезность ваших ссор.
  
  «Я? Слухи, которые распространял Генри, заставили бы любого мужчину задуматься, прежде чем жениться на мне. Любой монастырь не хотел бы принимать меня в компании монахинь, каким бы богатым ни было приданое. Ради моей чести у меня была причина убить Генри. И вы только что сказали, какой я сообразительный. Тогда бы я точно знал, когда вы были наиболее уязвимы для нападения. Она глубоко вздохнула. — Изабель невиновна, не так ли?
  
  Сэр Джеффри пробормотал что-то неразборчивое.
  
  — Говори, Джеффри, — сказал Адам. Он подошел к своему другу. — Это ваша жена сделала это с вами?
  
  "Нет. Юлиана права. Она не. Даже если бы у нее был разум, у нее не хватило бы сил». Он посмотрел на свою жену с большой грустью.
  
  Адам посмотрел на Джулиану. — Тогда что вы скажете на признание вашей дочери, Джеффри? Она единственная, у кого остался мотив убить Генри и достаточно сообразительности, чтобы…
  
  Джеффри замахнулся безрукой рукой на своего старого друга. «Я не потеряю еще одного ребенка из-за этой проклятой беды».
  
  «Если это была не ваша жена, и мы не нашли другого лица, которое могло бы совершить эти дела, то признание вашей дочери должно быть принято». Адам повернулся к Томасу. — Позови двух моих охранников, брат. Мы будем сопровождать леди Джулиану…
  
  «Нет! Это была не она. Это была не моя жена и не Роберт!» — крикнул Джеффри.
  
  — Тогда кто это был, мой хороший друг? — грустно спросил Адам.
  
  Вопль старого воина косой пронзил их сердца. «Да помилует Бог мою черную душу, Адам! Я убил своего первенца. Я пытался убить твоего священника, и я пытался отправить свою душу в ад за оба дела, пытаясь покончить с собой.
  
  ***
  
  
  
  Двое мужчин долго смотрели друг на друга. Слезы навернулись на края их глаз, затем каждый сморгнул их. Джеффри отвернулся первым.
  
  «Я бы никогда не позволил Роберту умереть за то, что я сделал, Адам. Вы должны поверить мне. Когда я обнаружил, что он наткнулся на тело Генри, а вы посадили его в тюрьму как обвиняемого, я сделал все, что мог, чтобы доказать, что он этого не делал. Я пытался найти способ доказать его невиновность».
  
  Адам кивнул. — Зачем ты это сделал, Джеффри? Зачем убивать собственного сына?
  
  «Я был убежден, что мой сын и моя жена делают из меня рогоносца». Джеффри остановился и посмотрел на заплаканное лицо жены. — Твои жалобы на его внимание были слишком поспешными, любовь моя, слишком надуманной после стольких лет, что вы знали друг друга. Я думал, ты пытаешься отвести мои подозрения от единственного мужчины, с которым ты спала, от многих, с кем ты открыто флиртовала.
  
  — И все же они не надевали тебе на голову рога рогоносца. Голос Адама был нежным.
  
  -- Да, теперь я знаю это, но мой разум давно уже убежал вместе с моим мужеством. Когда вы заявили, что ваши курсы пришли, жена, я подумал, не могли ли они прийти раньше, чем обычно...
  
  — В этом вы были правы, милорд, — едва слышно ответила Изабель.
  
  Муж слабо улыбнулся. — Я предполагал, что ты хочешь, чтобы я поднялся с нашей кровати, чтобы пригласить в нее моего сына. Я ждал снаружи твоей комнаты, в тени коридора, ведущего к башне, где я мог слышать, но меня не видели. Наконец, я все-таки увидел, как в ваши, в наши, покои пришел человек и постучал. Ты открыла дверь, и я бросилась вперед, чтобы найти тебя в руках Генри, стоявшего спиной ко мне… Джеффри заколебался, глядя на свою жену и снова на Адама. «…и я был ослеплен яростью при мысли, что он пришел разделить с ней постель. Я ударил его ножом».
  
  Изабель посмотрела на них всех, затем закрыла лицо руками. «Пожалуйста, выслушайте меня по этому поводу, добрые люди. Генри не пришел по моему приглашению. Я клянусь!" Она подняла лицо, слезы текли по ее щекам, когда она повернулась к мужу. — Я открыла дверь только потому, что он заявил голосом, очень похожим на ваш, что он — это вы. Вы должны поверить мне!
  
  «Молчи, женщина. Это моя история, которую я хочу рассказать». Джеффри посмотрел на Адама. «Моя жена говорит правду. Мы разговаривали, она и я, с той ужасной ночи. Она объяснила, что мой сын был без ума от нее и много угрожал ей, когда знал, что меня нет рядом, чтобы защитить ее. Она не рассказала мне всю историю его действий из-за любви к нему как к моему сыну. Да, демоны ревности перестали владеть моим сердцем и душой, но слишком поздно.
  
  — А отец Ансельм? — спросила Элеонора после долгого молчания.
  
  «Я толкнул его. Я не видела Ричарда, но слышала, как священник кричал у двери моей комнаты, что он видел мои дела и хочет услышать о них больше. Я предположил, что он видел, как я убил своего сына. Я подождал, пока он отвернется от меня, потом подошел сзади, схватил его одеяние и швырнул головой вперед о каменную стену лестницы». Он посмотрел на свою испуганную культю и покачал головой. «Моя сила уже не та, что была, когда я пользовался обеими руками, поэтому я понял, что не убил его. Когда я наклонился над ним, он был неподвижен, но я слышал его дыхание, поэтому я выбросил его из окна. Если бы не падение, я знал, что окончательное дело наверняка сделает холод».
  
  — Священник утверждает, что видел, как ваша жена убила вашего сына.
  
  "Мечта. Фантазия». Он строго посмотрел на Изабель. Она не двигалась и не говорила. «Монахи часто похожи на женщин. Они воображают то, чего никогда не было».
  
  «Такие странные мысли не редкость и при таком серьезном ранении головы», — добавила Энн.
  
  — Твой внук не лгал, Адам. Он, должно быть, видел меня, хотя я его не видел».
  
  Двое мужчин снова молча уставились друг на друга.
  
  «Адам, я бы и волоса на голове Ричарда не повредила, даже если бы подумала, что он видел, как я убиваю Генри или священника».
  
  — Почему я должен тебе верить? — сказал Адам неестественно низким голосом.
  
  — Потому что я упал на собственный кинжал, чтобы отвести подозрения от твоего сына. На меня никто не нападал. Я нашел место отдельно от остального замка и зарезал себя, надеясь умереть и тем самым предоставить доказательства невиновности Роберта. Он не мог совершить и то, и другое, и я думал, что больше никого нельзя будет обвинить. Смерть Генри и моя останутся нераскрытыми преступлениями.
  
  «Грех лишать себя жизни, — сказал Адам.
  
  «Я уже убил собственного сына и пытался убить священника. Могло ли убийство моей собственной жизни сделать судьбу моей души еще хуже? Он уже завоевал достаточно земли в аду.
  
  — Я должен сообщить шерифу о вашем признании, — сказал Адам.
  
  — Вам не нужно ставить слишком много охранников у моей двери, Адам, потому что я слишком слаб, чтобы бежать, — ответил Джеффри, указывая на свою грудь.
  
  «Почему бы просто не признаться? Зачем вместо этого пытаться убить себя?» — спросил барон, взяв всю руку своего друга в свою.
  
  «Я создан для битвы, Адам, а не для веревки. Наверняка вы это понимаете. Если бы мы с тобой были на Святой Земле и окружены врагами без шансов на побег, я бы убил тебя первым, чтобы тебе не пришлось страдать от любых унижений, которые враг с удовольствием причинит. Тогда я бы пал на собственный меч. Вы сомневаетесь, что любой из нас вздрогнул бы от таких действий? Такова почетная смерть для солдата. Таким образом, я действительно хотел умереть до того, как палач схватит меня. Я так нагрешил, что еще одно гнилое пятнышко в моей душе ничего бы не значило».
  
  «Предстать перед палачом за убийство своего сына — это не то же самое, что умереть на войне».
  
  «Я не хотел сталкиваться с унижением веревки, Адам. Я видел повешенных людей. Они брыкаются ногами, их внутренности выворачиваются, а их члены поднимаются, в то время как свидетели этого события смеются над их позором и позором. Это не смерть для рыцаря, который до сих пор пытался вести свою жизнь с честью.
  
  Адам кивнул. — Вы имеете на это право.
  
  Уголки рта рыцаря дрогнули.
  
  В тишине и печали Адам и Джеффри очень долго смотрели друг на друга. Барон встал, морщась от боли в старой ране. «Вы устали. Возможно, будет лучше, если мы все разойдемся, а брат Томас сядет с вами. Ты мог бы обрести покой, исповедовавшись перед ним и ища утешения, которое человек Божий может принести тебе, Джеффри. Вы позволите, миледи? Он взглянул на Элеонору, и она кивнула. «Пока он выслушивает ваше признание и дает советы, я отпущу сына, приведу охрану в вашу комнату и пошлю за шерифом».
  
  Джеффри кивнул. — Как и положено, мой друг.
  
  Адам повернулся к Томасу. — Когда ты закончишь свои священнические обязанности и он отдохнет, приходи за мной. Я должен еще объяснить сэру Джеффри, чего он может и чего не может ожидать от своего заключения здесь. Барон закрыл глаза. То ли от усталости, то ли от горя, никто не мог сказать. «Ты мой самый дорогой и самый старый товарищ, Джеффри. Я обязан тебе не меньшей любезностью, чем своему сыну.
  
  — Как пожелаете, милорд, — ответил Томас.
  
  
  Глава тридцать третья
  
  
  
  Свет следующего утра не принес радости. Лицо Томаса побледнело. Он был самым неохотным посланником.
  
  — Будьте уверены, миледи, что сэр Джеффри умер мирно, — сказал монах, быстро убирая руки с глаз долой, как будто они были обагрены кровью, которую он хотел скрыть от вдовы.
  
  Вопль Изабель вызвал бы слезы у самого закаленного мужчины.
  
  Джулиана обняла подругу с нежностью матери, прижавшись щекой к макушке Изабель. — Значит, прошлой ночью, когда он умер, ему не было больно, брат? — спросила она, ее глаза были такими же темными и непроницаемыми, какими они были, когда они с Томасом стояли вместе на заметенном снегом парапете.
  
  «Истечь кровью до смерти — это мягкий уход. Более того, душа твоего отца была спокойна. Как просил барон Адам, я остался с вашим отцом для его исповеди, после чего он сказал, что я могу уйти, потому что я дал ему все утешение, в котором он нуждался. В этом ты можешь найти утешение».
  
  — Смог ли мой лорд-отец принять его после исповеди, как он хотел, или сэр Джеффри был слишком слаб? Взгляд Элеоноры был сочувствующим. Она налила большую чашу вина и протянула ее Томасу. «Пей, брат. Ты нуждаешься в этом."
  
  Томас с благодарностью принял предложенное вино и проглотил его скорее с энтузиазмом, чем с жаждой. — Он устал, но умолял увидеть твоего отца. Я ждал за дверью на случай, если кому-то из них я понадоблюсь. Когда барон покидал сэра Джеффри, он сказал, что рыцарь заснул спокойным сном и что никто, даже сестра Анна, не должен тревожить покой его друга. В самом деле, сказал он, сэру Джеффри в ближайшие дни будет мало покоя. По крайней мере, твой отец смог увидеть его перед смертью. Он сделал еще один большой глоток вина. «Я не могу не задаться вопросом, было ли что-то, что я мог бы…»
  
  — Нет, брат, не удивляйся, — сказала Элеонора. — Вы ничего не могли сделать, чтобы предотвратить его смерть. В этом я могу вас уверить. Сестра Энн сказала, что сэр Джеффри был так взволнован, когда признался в своей вине, что его рана могла снова открыться, но кровотечение было бы медленным. Никто из нас не мог этого заметить, пока не стало слишком поздно, и когда мой отец подумал, что сэр Джеффри засыпает, он, возможно, попал в руки Божьи.
  
  Элеонора повернулась к двум скорбящим женщинам. «Многие милости Бога часто загадочны. Мы все слышали, как сэр Джеффри сказал, что ему не нужна роль палача. Возможно, Бог ответил на его молитву. Его душа должна была примириться с Богом так скоро после исповеди, а Бог должен был примириться с сэром Джеффри, раз даровал ему такую ​​добрую смерть.
  
  Томас допил свою чашку. Настоятельница налила ему еще.
  
  — Успокойся и ты, брат, — сказала Элеонора. «Благодаря вам сэр Джеффри умер с очищенной душой и будет похоронен в освященной земле, что было бы невозможно, если бы он умер от своей руки». Затем она протянула руку и слегка коснулась его руки. «Сестре Анне может понадобиться ваша помощь с отцом Ансельмом. И с нашим общим племянником. Вы можете пойти к ним сейчас, если хотите.
  
  Томас продолжал смотреть в свою пустую чашку, а затем вздрогнул, когда ее слова дошли до него. Он посмотрел на Элеонору. Он чувствовал, как легкий поток тепла струится по его лицу. С некоторым удивлением он заметил, что лицо его настоятельницы тоже раскраснелось.
  
  — Да, брат, я слышал, что у меня появилось на одного брата и на одну сестру больше, чем было у меня в родстве до этой зимы. Сестра Энн сказала мне, что Ричард называет вас дядей , а ее называют тетей .
  
  — Я не поощрял… — начал он.
  
  «Ну же, брат! Ты знаешь Ричарда. Его не нужно было соблазнять, но у него были свои причины принять вас обоих в эту семью. Я уважаю его решение. Принимая наши обеты, мы трое всегда были родственниками в Боге, но после всего, через что мы прошли вместе с тех пор, как я пришел в монастырь, я верю, что мы также можем претендовать на более близкие земные отношения.
  
  — Миледи, вы добры…
  
  Элеонора махнула ему рукой. «Иди и посмотри на больных, брат. Я останусь с леди Изабель и леди Джулианой.
  
  ***
  
  
  
  Когда дверь за священником закрылась, Элеонора зажмурила глаза так сильно, что стало больно, ее тело еще раз умоляло о более тесной связи с монахом, чем у брата и сестры. Затем, глубоко вздохнув, она повернулась к двум женщинам. «Я разделяю ваше горе по поводу потери сэра Джеффри, хорошего и порядочного человека, спасшего жизнь моему собственному отцу».
  
  — Он был таким, миледи, а также добрым отцом для меня, — сказала Джулиана. Она попыталась пошевелиться, но с трудом вырвалась из хватки Изабель.
  
  — Нет, Юлиана, держись рядом со мной. Изабель посмотрела на свою падчерицу, обнажив пепельное от усталости лицо и покрасневшие от обильных слез глаза. — Теперь, когда твой отец мертв, ты не можешь отправиться в Тиндаль. Конечно, вы это видите».
  
  Джулиана отвернулась от Изабель и нахмурилась, но Элинор увидела во взгляде боль, а не гнев.
  
  Изабель возилась с руками падчерицы. «Вы можете сколько угодно молиться в часовне Лавенхема. Нет необходимости в более отдаленном монастыре». Уголки ее рта слегка приподнялись, но улыбка была слабой. — Ты должен остаться со мной. Подумай, как сильно я нуждаюсь сейчас в твоем комфорте и общении. Мой самый старый друг. Моя дорогая сестра». Она прижала руки Джулианы к своей груди и посмотрела на Элеонору. «Сэр Джеффри, возможно, и убил Генри, но он был хорошим мужем для меня, как он был хорошим отцом для Джулианы. Я не выйду замуж за другого, но останусь вдовой до конца моих дней». Она потянулась, чтобы коснуться лица Джулианы. «Выслушай меня, мой милый друг, ибо я разделяю твое желание остаться незамужней! Я клянусь принять мантию и кольцо перед епископом с обетом целомудрия до конца моей жизни. Значит, и жениться тоже не нужно, не так ли? Ты можешь остаться и утешить меня. Мы можем помочь друг другу в наших молитвах, две сестры, связанные горем». Изабель дернула Джулиану за халат и рассмеялась, но в этом звуке было мало веселья.
  
  Как можно мягче Джулиана оттолкнула руки, подошла к Элеоноре и опустилась перед ней на колени. — Я все еще прошу разрешения в Тиндаль в качестве ведущей, миледи, — сказала она приглушенным голосом, но твердыми словами.
  
  "Нет!" Изабель закричала. "Ты не сможешь это сделать. Нет необходимости!"
  
  — Тише, Изабель, — сказала Джулиана.
  
  Изабель бросилась на покрытый камышом пол и подползла к коленопреклоненной женщине. Она обвила руками ноги падчерицы и прижалась головой к задней части бедер Джулианы. «Разве вы не видите, что Бог ответил на обе наши молитвы?» Голос у нее был глухой и хриплый. — Когда я вышла замуж за вашего отца, я знала, что он старик и скоро умрет. Однако его смерть сейчас, несомненно, является знамением от Бога! Как вдова, у меня достаточно дохода от моих земель, чтобы мы оба могли жить в мире и комфорте. Джордж не заставит вас выйти замуж за Роберта или кого-либо, кто вам не нравится. Бог, несомненно, хочет, чтобы мы жили вдвоем, как мы жили…»
  
  По щекам Юлианы потекли слезы. — Это ты не понимаешь, Изабель. Я не хочу делить с тобой жизнь. Мое призвание стать ведущей — истинное».
  
  «Ты не можешь оставить меня! Я больше не останусь одна!» Когда Изабель с трудом встала на колени, она схватила перед своего халата, разорвав ткань платья от шеи до талии и выцарапав глубокие складки на груди. Кровь быстро заполнила раны и кривыми ручейками потекла по ее телу.
  
  Элеонора и Джулиана в шоке уставились на нее.
  
  «Смотрите, как вы разбили мне сердце!» — закричала вдова, размазывая кровь по груди. «Ты говоришь, что я тот, кто не понимает, а ты тот, кто слеп! Вы потеряли одну мать в могиле, но Бог вырвал двух матерей из моих рук. Два ! Затем Он вырезал из моего чрева милого младенца, ребенка, у которого могли бы быть глаза моей матери, чтобы снова смотреть на меня с любовью. Действительно, Бог украл у меня все, что я очень любил. Теперь, конечно, Он может оставить мне одну сестру для теплого и любящего утешения?»
  
  Джулиана побледнела, затем вскочила на ноги и отошла от истекающей кровью женщины.
  
  Изабель смотрела на падчерицу с немым отчаянием. Затем она начала рвать на себе лицо.
  
  Элеонора бросилась вперед и схватила себя за руки, когда женщина попыталась выцарапать себе глаза. «Джулиана», — кричала она, борясь с Изабель. «Приведите сестру Энн. Быстро!"
  
  
  Глава тридцать четвертая
  
  
  
  Элеонора сидела молча, не в силах сформировать мысли. Воспоминание о корчащейся, кричащей вдове затопило все слова из ее разума. Возможно, ей потребовалось совсем немного времени, чтобы сдержать Изабель, чтобы сестра Энн могла заставить ее выпить маковый сок, вызывающий сонливость, но казалось, что на это ушла целая вечность.
  
  — Мне жаль ее, моя госпожа. Немногие из нас так часто, как она, сталкивались с выбором между двумя одинаково порочными путями и никаким другим.
  
  Элеонора посмотрела на Джулиану, но она все еще видела хныкающую Изабель с обнаженной плотью и обнаженной душой, истекающей кровью из большего количества ран, чем она могла сосчитать. Она чувствовала себя неспособной справиться с такой болью и знала, как тщательно ей не удалось утешить женщину. Возможно, Изабель была права насчет нее. Возможно, она бежала от мира, потому что не могла столкнуться с его суровыми реалиями. — Да, — устало сказала она. «Она много страдала».
  
  — Я знал об изнасиловании. Глаза Юлианы были мокры от невыплаканных слез.
  
  — Как и я, но только после убийства твоего брата.
  
  «Она сказала мне, что беременна от Генри».
  
  — И это она мне тоже сказала.
  
  Несмотря на холодный воздух, на лбу Юлианы заблестели капли пота. «Именно тогда она сказала мне, что выйдет замуж за моего отца, а не за моего брата».
  
  «Грех вступать в половую связь и с сыном, и с отцом, однако не желая ее полового акта с первым. Даже если бы Бог простил это, человеческий закон все равно признал бы недействительным любой брак с твоим отцом из-за изнасилования. Элеонора внутренне сжалась от звука собственного голоса. Ее слова были такими холодными, такими бледными на кровавом фоне обжигающей агонии Изабель. — Как вы ответили на то, что она вам сказала?
  
  «Я сказал ей, что она должна выйти замуж за Генри, что другого выхода нет. Если бы она вышла за него замуж, не было бы ничего постыдного в том, чтобы родить вскоре после клятв, потому что мы все давно ожидали, что они поженятся. Однако спать с моим отцом означало бы не только сделать его невольным грешником, а ее сознательной, но и было бы жестокостью использовать и обманывать таким образом человека, который был к ней так добр, как если бы она была его родной дочерью. ”
  
  — Чтобы подвергнуться насилию со стороны Генри, а затем выйти за него замуж, зная, что теперь она должна ему брачный долг до конца их совместной жизни? Могла ли ты так охотно делить постель с мужчиной, который тебя изнасиловал, а потом родить ему детей и содержать его, как и должна делать жена?
  
  Юлиана резко отвернулась. «Какой у нее был выбор? Здравый смысл подсказывает нам, что ее не могли изнасиловать, потому что она забеременела, и, следовательно, она должна была получить удовольствие от этого акта». Когда она снова встретилась взглядом с Элеонор, ее карие глаза стали такими же темными, как безлунная ночь. — Я могу не согласиться с общепринятым мнением, миледи, но повторяю: какой у нее фактически был выбор? Мужчина может завести сколько угодно незаконнорожденных детей и отдать их всех своей жене на воспитание, но женщина — шлюха, у которой есть только один, если только она не выйдет замуж за отца».
  
  — Судя по гневу, который я слышу в твоем голосе, Юлиана, я удивляюсь, что ты посоветовала ей сделать что-то, что ты нашла столь же отвратительным, как и она.
  
  Джулиана подошла к кувшину и налила в свою чашу немного вина, но уставилась на содержимое, не выпивая. Пот на ее лбу теперь стекал по щекам, как слезы. «Вы очень наблюдательны, чтобы обнаружить змею, обвивающую мое сердце. По правде говоря, я сказал Изабель, что у нее нет выбора, но сделал это только после того, как сказал ей, что есть способы избавиться от ребенка и что я помогу ей найти безопасное средство».
  
  Элеонора помедлила, затем ответила тихим голосом. «Грех, конечно».
  
  Слабая улыбка на губах Джулианы противоречила ужасу, который Элинор видела в ее глазах.
  
  — А ее ответ на ваше предложение?
  
  "Она отказалась."
  
  Элеонора кивнула и сделала глоток из собственного вина, больше чтобы выиграть время для размышлений, чем из-за какого-то желания. — Тогда вы невиновны в более серьезном поступке, — сказала она наконец. Голова Юлианы была опущена, и по ее взгляду она ничего не могла понять. — Она сказала, почему отказалась?
  
  Смех Джулианы звучал отрывисто, но ужас исчез из ее глаз. «Она ненавидела отца, но любовь возродилась к младенцу».
  
  Это соответствовало тому, что Изабель говорила ей раньше. — Она рассказала Генри о ребенке?
  
  — Нет, но когда сэр Джеффри заявил, что он отец ребенка Изабель, Генри заподозрил правду. Мой брат, возможно, страдал от многих недостатков, но он не был простым. Он вполне умел считать и дни, и месяцы».
  
  Недостатки у него действительно были, но слова Джулианы напомнили Элеоноре, что беспокоил еще один вопрос. — Должна сказать, я была удивлена, — тихо сказала она, — что Генри взял ее с такой силой. У него были все основания полагать, что они поженятся в свое время, хотя официальной помолвки не было. Она сказала тебе, почему Генри напал на нее?
  
  Некоторые мужчины могли изнасиловать купленную ими шлюху или женщину другого мужчины в качестве акта унижения, но она не верила, что они когда-либо изнасилуют ту, которую любили. Хотя Генрих был легкомысленным, своенравным и часто эгоистичным человеком, Элеонора не помнила его жестоким юношей. Она, конечно, могла представить, как он умоляет Изабель, как скулящий щенок, описанный ее отцом, но Элеонора всегда думала, что Генри хотел, чтобы Изабель была его компаньоном в жизни, а также товарищем по играм в постели.
  
  "Я попросил. Она ответила со смехом». Джулиана потерла свою чашку, словно чтобы отполировать ее, затем сделала большой глоток вина. — Летом, которое мы все провели вместе, ты когда-нибудь видел, как она вела себя так, как в ту ночь, когда мой отец издевался над моим братом?
  
  Смена направления в этом вопросе удивила Элеонору, но она была совершенно ошарашена распутством Изабель во время этого ужина. Так бесстыдно провести рукой по бедру Роберта не было жестом верной или счастливой жены, и не то, что Изабель сделала бы тем невинным летом много лет назад. Она покачала головой.
  
  «После того, как она потеряла младенца, ее поведение с другими мужчинами стало довольно нескромным, и я предупредил ее, что ее действия обещают больше, чем она готова дать мужчинам, которые наблюдали за ней. Она сказала мне то же, что сказала моему отцу, что она ничего не имела в виду. Боюсь, я иногда сомневался в этом, хотя и не так сильно, как мой отец.
  
  Элеоноре не понравилась только что пришедшая в голову мысль. Могла ли Изабель использовать Генри? Было ли такое возможно? Но если было, то почему? Зачем женщине поощрять сексуальное нападение? — Возможно, она объяснила выбор твоего отца в качестве мужа?
  
  — Из благодарности, — сказала она. Она была обязана своей землей нашей семье за ​​утешение, которое мы ей дали. Она только вступила в свою четвертую зиму, когда ее родители умерли. В тот день, когда она пришла к нам, моя мать сказала мне, что я должен относиться к ней с нежностью и любовью, как любая сестра должна относиться к другой, потому что она была очень серьезным ребенком. В самом деле, моя задача была счастливой, потому что я быстро научился любить ее, и вскоре она стала веселее. Наша семья стала ее собственной. У нее не было выбора, если она хотела остаться с нами. Если она не выйдет замуж за Генри, она должна выйти за моего отца.
  
  «Что с Джорджем? Конечно, она могла бы выйти за него замуж.
  
  — Он уже был помолвлен с женщиной, которая умерла после того, как Изабель вышла замуж за моего отца.
  
  Элеонора задавалась вопросом, неужели все Лавенхемы обречены на такое несчастье. — Тем не менее этот брак обесчестил твоего отца и заставил его совершить самый глубокий грех, хотя и невольный. Вы были огорчены, но не сказали ему, что его собственный сын был отцом младенца, которого родила Изабель?
  
  Джулиана упала на колени и заплакала, ее рыдания были такими резкими и задыхающимися, что Элеонора бросилась к подруге. Джулиана оттолкнула ее одной рукой.
  
  «Отойди, моя госпожа! В моей груди лежит змея, с ее клыков сочится яд, который отправит тебя в ад, если укусит».
  
  Элеонора отступила назад, перекрестившись. — Привести к тебе брата Томаса, дитя мое?
  
  — Нет, моя госпожа. Нет». Затем рыдания стихли, и Юлиана встала, вытирая слезы с распухшего лица. Повернувшись спиной к настоятельнице, она подошла к окну и посмотрела в открытую палату. Солнце сияло зимней бледностью. На заднем фоне слышен звук медленного таяния льдин. Это прервало долгое молчание между ними.
  
  Элеонора ждала.
  
  — Вы любите своего отца, миледи?
  
  «Да».
  
  — Если бы у тебя была сестра, разве ты не любил бы и ее?
  
  «Такая любовь драгоценна в глазах Бога».
  
  Джулиана повернулась, и ее глаза сузились от боли, когда она посмотрела на настоятельницу. "Это?"
  
  «Научи меня твоему смыслу».
  
  «Я еще не признался в этом, но вы должны сначала услышать это от меня, потому что это в Тиндале, где я жажду похоронить себя». Она глубоко вздохнула. «Когда я предложил Изабель помочь уничтожить ребенка внутри нее, я впервые услышал шипение змеи Эдема. Когда я не сказал своему отцу, что он совершает грех, женившись на женщине, которую я называл сестрой , я увидел приближающуюся змею».
  
  «Бог милостив к кающимся, и оба эти греха Он простит. Изабель не последовала вашему совету насчет ребенка, и ваш отец, вероятно, отказался бы вам поверить, как он это сделал, когда Генри попытался рассказать ему достаточно правды. Но ты спрашивал о любви? Что ты имеешь в виду?"
  
  «Когда Адам и Ева были в Эдеме, они были в мире с Богом в своей невинности. Сатана радовался закрытию этих садовых ворот, ибо человек стал тленным, грешным и жестоким. Это я понимал, но в своем преднамеренном неведении я верил, что смогу оставаться чистым, потому что никому не желал зла, а чувствовал только любовь к тем, кто меня окружал. Даже когда я повалил Генри на землю и заткнул ему уши, я задел только его гордость. Действительно, я любил своего брата, хотя и презирал его мелочную подлость».
  
  «В детских драках мало греха. И снова Бог простил…»
  
  «Бог показал мне, что нет любви смертного без развращенности. Когда я сказал Изабель, что она может избавиться от ребенка, я сделал это из любви, потому что не хотел, чтобы она еще больше страдала из-за насильственного акта, который она уже пережила. Разве ты не видишь? Из-за любви, которую я родил ей, я подтолкнул ее ко греху». Джулиана остановилась, ее глаза расширились.
  
  «Однако она этого не сделала. Таким образом, вы согрешили, только сделав предложение. Как только она сказала вам, что дорожит ребенком, вы не стали ее больше убеждать».
  
  «Из-за любви я не сказал отцу о грехе, который он совершит. О, я приводил ему причины, по которым он не должен жениться на ней, но они были слабыми, и он достаточно охотно над ними издевался. Голос Джулианы начал повышаться, ее тон стал умоляющим. «Он так страдал после смерти моей матери, миледи. Как я мог лишить его глаз этой маленькой радости, рассказав ему настоящую причину, по которой он не может жениться на Изабель?
  
  «Юлиана, это не те недостатки, которые любящий Бог не простил бы…»
  
  «Простит ли Он меня за убийство моего брата?»
  
  Элеонора моргнула от ужаса. Неужели она все-таки ошиблась? Неужели она была настолько введена в заблуждение гордой и хрупкой логикой, что заставила невиновного человека ложно признаться и даже умереть, чтобы защитить дочь, которую он любил? — Твой отец признался…
  
  — Мой лорд-отец действительно убил моего брата, миледи, но это я послал Генриха на смерть.
  
  
  Глава тридцать пятая
  
  
  
  Когда Элеонора держала плачущую женщину на руках, она подняла глаза, посмотрела в окно, обрамленное темным камнем, на светло-серый свет божьего неба и молилась о мудрости, которой ей недоставало. «Расскажи мне сказку. Поступая так, мы оба вырвем змею из твоего сердца.
  
  Всего на мгновение Юлиана притянула настоятельницу ближе, затем отпустила ее и отошла от уютных объятий подруги. — Чтобы убить сатанинского зверя, потребуется нечто большее, миледи.
  
  «Это начало».
  
  Улыбка Джулианы напоминала лицо человека, испытывающего сильную боль, который только что понял, что скоро умрет. «Как вы слышали, мой отец и Изабель не спали в одной постели, когда у нее были месячные курсы. Такие женские вещи казались ему неприятными, но он начал опасаться, что его жена воспользуется таким отсутствием, чтобы пригласить других мужчин в свою бесплодную постель».
  
  «Был ли у него разум или его страхи были порождены только ревностью?»
  
  — Мне нужно многое рассказать, миледи.
  
  Элеонора кивнула и замолчала.
  
  «Когда мы были в той трагической утренней поездке, Изабель сказала мне, что, хотя ее курсы начались рано, они были довольно легкими и закончились намного раньше времени. Действительно, она предположила, что ее матка могла ускориться. Когда я спросил, сообщила ли она моему лорду-отцу радостную новость, она рассмеялась и сказала, что расскажет в свое время. Она хотела подождать до определенного момента, но взяла с меня обещание ничего не говорить, пока она не даст разрешения. А пока, по ее словам, она проведет ночь или две в полном одиночестве, поскольку он считает, что у нее все еще идет кровь.
  
  — Значит, ваш отец не был таким импотентом, как она утверждала?
  
  «Я нашел ее ускорение совершенно чудесным».
  
  «Было и такое».
  
  Юлиана покачала головой с глубокой грустью. «Действительно, я знал, что мой отец иногда проводил бессонные ночи, наблюдая в тени, чтобы увидеть, не приходят ли другие мужчины в их супружеские покои. Изабель видела его раз или два и сказала мне об этом. Таким образом я пытался уверить его в ее невиновности, утверждая, что я часто приходил рано и оставался с ней в такие ночи, чтобы составить ей компанию. Тем не менее, я начал разделять опасения отца. Она демонстрировала свое очарование больше, и гораздо больше, чем следовало».
  
  «Неужели она действительно делала это так часто?» — спросила Элеонора, думая о молодой женщине, которая приказала женихам воспевать свои страсти в традициях куртуазной любви, и о девушке, которая с наивностью юности решила танцевать только со своей сестрой Джулианой.
  
  — В первые дни их брака она только и делала, что играла, миледи. Действительно, она провела много времени, рыдая у меня на руках о своем потерянном ребенке. Часто мы вместе молились о том, чтобы хотя бы раз вернуть ее мужу мужество, чтобы она могла родить ребенка. Я верю, что она жаждала не столько удовольствия на супружеском ложе, сколько девочку с глазами матери. Тем не менее, поскольку ее молитвы продолжали оставаться без ответа, я начал подозревать, что она заманит какого-то мужчину в свою постель, чтобы снова зачать ребенка. Ее настроение становилось совершенно неуравновешенным с ее печалью».
  
  Элинор вздрогнула от внезапного подозрения. «В ночь, когда умер Генри…»
  
  Юлиана ударила кулаком по скамейке. «Я был в ярости! В тот день он жестоко обошёлся с Изабель, и я жаждал увидеть его наказание. Я подозревал, что мой отец считает, что она солгала о своих курсах, как и я, и будет ждать в коридоре возле их комнат. Именно тогда я решил, как Генри должен пострадать за свои действия». Она с ужасом уставилась на свой сжатый кулак, затем разжала его другой рукой, как будто он застыл на месте. «Я попросил его встретиться со мной в часовне и сказал ему, что Изабель уступила его мольбам и будет ждать его. Он думал, что мой отец спит в бараке».
  
  У Элеоноры чуть не закружилась голова от бегущих мыслей. И снова она почувствовала себя совершенно неадекватной этой задаче. Если бы только ее тетя Беатриса была здесь, чтобы дать ей совет, но ее не было. — И таким образом вы полагаете, что послали его на смерть?
  
  Стон, сорвавшийся с губ Джулианы, был таким же безнадежным, как стон души, столкнувшейся с огнем Ада. — Я имел в виду только то, что мой отец избил его по заслугам, миледи! Я не хотел, чтобы он умер!
  
  Элеонора протянула руку и взяла подругу за руку. «Еще раз скажу! Ты не убивал своего брата. Твой отец сделал это, и на нем лежит окончательная вина. Юлиана, тебе нужно только признаться…
  
  «Сознаюсь, но я больше не буду жить на этом свете!»
  
  «Отдай себя Богу и иди в монастырь. Твоя душа обретет покой».
  
  — Я должен сказать больше, миледи.
  
  Как такое могло быть, спрашивала себя Элинор, но холод, пробежавший по ее телу, теперь поселился в ее сердце.
  
  «Кажется, Изабель надеялась, что забеременеет, и мой отец не мог доставить ей эту радость».
  
  Холод заморозил Элеонору. "Мужчина? Она соблазнила…»
  
  — После того, что я увидел за ужином в тот вечер, мне стало интересно, ожидала ли она, что ваш брат разделит с ней постель в ту ночь, миледи.
  
  ***
  
  
  
  Элеонора стояла у окна и смотрела, как мимо пролетела одинокая птица. В такой момент она чувствовала себя одинокой, совершенно одинокой. — И он действительно пришел, не так ли?
  
  Юлиана ничего не сказала. Затем она встала и подошла к настоятельнице, встав так близко, что Элеонор почувствовала сладкий запах ее тела. — Ваш брат такой же мужчина, как и все остальные мужчины, миледи, но я уверен, что он не имел в виду ничего плохого.
  
  — Человек, который должен был стать вашим мужем, подошел к постели вашей мачехи, и вы говорите, что он не хотел зла?
  
  — И она, возможно, надеялась на это, но я не уверен, что твой брат был замешан в ее греховном желании в ту ночь. Она нежно дотронулась до руки Элеоноры. — Поскольку Изабель подозревала, когда мой отец обычно начинал свои бдения, она наверняка сказала бы Роберту, когда приходить и уходить, чтобы избежать разоблачения. По этой причине я думаю, что его присутствие в зале должно было быть случайным».
  
  Или нет, с грустью подумала Элинор. Она так старалась поверить, что ее брат невиновен в прелюбодеянии, но больше не могла игнорировать доказательства, говорящие об обратном. — Но первым пришел Генри.
  
  «Когда я услышал шум в холле, я подождал, а затем вышел из комнаты, ожидая увидеть отца с Генри. Вместо этого я увидел очертания другого человека и узнал по форме и размеру твоего брата. Будучи трусом, я удалился в свою комнату и молился, чтобы мой коварный план не навлек на Роберта ударов отца.
  
  «Если бы он собирался наставить рога твоему отцу, он бы это заслужил. Как ты могла вынести такое, Юлиана? Он должен был стать твоим мужем!
  
  Юлиана пожала плечами. — В глубине души я верю, что он невиновен, потому что Роберт — благородный человек, миледи. Свет теперь стал сильнее, и с закрытыми глазами она стояла посреди солнечного луча, заливавшего комнату теплом, о котором все забыли в снежные дни. Она повернулась к настоятельнице, и ее глаза были такими же печальными, как у Марии Магдалины у гроба. «Вы знаете, как Генри завидовал моей сестринской близости с Изабель? Эта ревность была единственной причиной, по которой он встал на мою сторону из-за моего желания покинуть мир и принять святые обеты. Тогда он попытался запятнать любовь клеветой. Когда наши семьи решили, что мы с твоим братом должны пожениться, он сказал Роберту, что не будет радоваться моему супружескому ложу, если его вкусы больше не будут отдаваться мальчикам. Твой брат был благороден и защитил меня.
  
  — Как и должно быть, Джулиана, — сказала Элинор. Возможно, она никогда не узнает, солгал ли ее брат о причине, по которой он оказался в этом зале в такое неблагоприятное время. Действительно, любовь, которую она питала к нему, требовала, чтобы она уважала его личные слабости; таким образом, она никогда не попросит его, хотя был один человек, которого она могла бы…
  
  «Из-за любезности Роберта они с Генри поссорились. За эту порядочность я уважаю твоего брата, и из-за этой честности я также поняла, что не могу выйти за него замуж. Хороший мужчина заслуживает жены, которая будет наслаждаться его телом и мечтать родить ему детей. По Своей милости Бог вырезал из моего сердца всякое желание иметь мужа или детей».
  
  «Многие разделяют это чувство, но не будет ли добрым остаться в этом мире и утешить Изабель?»
  
  Юлиана печально покачала головой. «Это было бы такой же ложью, как если бы я вышла замуж за Роберта. Я не могу утешить Изабель, которая пыталась продать свою душу и душу моего отца. Та любовь, которую мы могли питать друг к другу, теперь для меня кисла, как молоко, оставшееся на жарком солнце. Для нас больше не может быть радости вместе».
  
  «Вы могли бы привести ее к большему миру с Богом».
  
  «Могли бы вы принести спокойствие тому, кого вы любили с недостатками?» И снова глаза Джулианы почернели.
  
  Элинор поняла, что стон, который она услышала, был ее собственным. Как часто она безрезультатно пыталась развеселить мрачное настроение брата Томаса? «Трудный вопрос, но, признаюсь, справедливый», — ответила она.
  
  Между ними повисла тишина.
  
  — Почему вы признались в убийстве Генри? — спросила Элеонора.
  
  — Я привел его к этому и подумал, что лучше меня повесить, чем моего отца.
  
  Элеонора была возмущена. — Значит, вы не покончили бы с собой, а воспользовались бы палачом, чтобы он сделал это за вас?
  
  «Нет! Признаюсь в желании покончить с собой, но это ваш священник остановил меня, миледи. Стоя на парапете замка твоего отца, я думал броситься с каменной дорожки. Глаза Джулианы остекленели. "Ты понимаешь? За мгновение боли я мог бы разрушить мучения всей жизни».
  
  «За мгновение боли ты бы получил вечность страданий».
  
  Джулиана прислонилась к настоятельнице, как будто все ее силы испарились. «Возьмите меня, моя госпожа, потому что я очень устал от мира. Иногда я боюсь, что я самый большой грешник на этой земле. Иногда я знаю, что это не так. Умоляю вас, дайте мне покой в ​​хижине в лесу, где Бог может дать мне понимание и утешение, в которых я нуждаюсь».
  
  Элеонора обняла ее. «Если ты стремишься понять любовь, Он научит тебя», — сказала она с надеждой, потому что она сама искала такого понимания. «Но зачем просить быть ведущей? Почему бы не приехать в Тиндаль и не присоединиться к общине монахинь?»
  
  «Я жажду такой безмолвной жизни, чтобы даже я был в состоянии услышать ту мудрость, которую Бог ниспошлет мне. Голоса других монахинь, какими бы сладкими ни были их молитвы и песни, были бы шумом в моих ушах, не давая мне услышать Его драгоценные слова». На мгновение она замолчала. «Не боитесь ли вы, что мое призвание только на данный момент, что мое желание покинуть мир основано только на грехах, которые Бог простил бы, как вы правильно заметили?»
  
  «Не задавать вопросов было бы несправедливо по отношению к тебе и к Богу».
  
  — Я никогда не желал замужества, миледи. Когда-то меня поглотила похоть, а потом она угасла».
  
  «Вы можете снова почувствовать то же самое, а затем пожелать брака».
  
  Юлиана улыбнулась. — Это была юношеская глупость, миледи, жжение в чреслах, быстро угасшее и никогда не повторявшееся. Действительно, я давно задавался вопросом, предназначил ли Бог меня для целомудренной жизни, но я не чувствовал призвания. После того, как Изабель вышла замуж за моего отца, Он начал посылать мне знаки, указывающие в этом направлении. Конечно, Он простил бы те грехи, в которых я исповедался перед вами, но Он хотел, чтобы я увидел, насколько глубоко испорчена моя душа. Я думал, что моя любовь к Изабель и к моему отцу невинна. Невиновный? Оно было осквернено греховным невежеством, и я начал понимать, что ничего не знаю о том, что такое любовь».
  
  «Но отвернуться от всякого человеческого утешения и поддержки?»
  
  «Я проводил больше времени в молитве, но звуки других голосов возвращали мои мысли на землю. Изабель позвала меня, цепляясь и нуждаясь в моем утешении. Мой отец находил утешение в любых глупых развлечениях, которые я ему устраивал».
  
  «Все это хорошо в глазах Бога».
  
  «Я не нашел покоя. Где та тишина, в которой я нуждался, чтобы услышать Божью мудрость? Я так жаждал понять, но стенания мира удерживали меня от этого желания. Постепенно Бог начал открывать мне, что я должен бежать от всего человечества. К тому времени, когда мы приехали в замок Винеторп, я знал, что должен. Когда я вел своего брата на смерть, я знал это без сомнения. Я не должен оставаться в мире. Божья воля состоит в том, чтобы меня похоронили в Тиндале, миледи, и я должен повиноваться.
  
  — Почему Тиндаль?
  
  Джулиана подняла глаза, ее глаза блестели. «Потому что Бог направил меня туда. У меня есть мечта. Свет, ярче полуденного солнца, разбудил меня, и от этого света раздался голос со сладостью церковных колоколов летним утром. Он сказал мне, что я должен найти свое жилище там, где жил молодой священник с рыжевато-золотыми волосами. На следующий день я заглянул во внутреннюю палату Уайнторпа и увидел брата Томаса. Пока я смотрел, как он выходит из часовни, его капюшон соскользнул, и я увидел его волосы. Тогда я понял, что сон был знаком. Тиндаль должен был стать моим домом».
  
  Элеонора вздрогнула. На мгновение она поймала себя на том, что с непривычной злобой задалась вопросом, мог ли сон явиться ей после встречи с братом Томасом, а не до нее. Она стряхнула злобу из своего сердца. Такая ревность была предосудительна. Разве ее священник не дал обет отвергнуть мирскую похоть, как и она сама, и разве Юлиана не просила сделать то же самое? Юлиана не могла соперничать за привязанность монаха. Действительно, она умоляла отделиться от всех мужчин. Элеонора крепко зажмурила глаза. Неблагородные мысли, сказала она себе.
  
  — Значит, у тебя бывают видения? — спросила Элеонора ровным тоном. Изменение цвета глаз ее подруги с карих на угольно-черные заставило ее почувствовать себя неловко.
  
  — Видения или сны, миледи. Разве они оба не исходят от души и, надеюсь, от Бога?»
  
  — Ты знаешь, что все равно должен спросить разрешения у своего брата. Я не могу принять вас без благословения Джорджа.
  
  — Он даст.
  
  — Если так и епископ даст свое согласие, то я согласна. У тебя будет убежище в Тиндале, Юлиана. Я молюсь, чтобы это принесло тебе покой».
  
  
  Глава тридцать шестая
  
  
  
  Сестра Энн склонилась над дрожащей женщиной. — Вам нужно еще одно одеяло, миледи? — мягко спросила она.
  
  Изабель подтянула колени к подбородку и продолжала смотреть. Ее глаза не моргали.
  
  — Могу я позвонить брату Томасу, чтобы он вас утешил?
  
  Единственным ответом женщины было прерывистое кудахтанье.
  
  Сестра Энн встала, поманила служанку Изабель присматривать за ее госпожой и вышла из комнаты. Прямо за дверью стоял брат Томас, задумчиво склонив голову.
  
  — Она не получит ни одного из вас, брат.
  
  — Если нет, может быть, она меня увидит? — спросила Элеонора, выходя с лестницы, и покачала головой. — На самом деле она будет, хочет она того или нет, — сказала она и вошла в комнату Изабель, захлопнув за собой тяжелую дверь. Томас и Энн переглянулись и вздрогнули. В тоне голоса их настоятельницы было что-то такое, чего ни один из них раньше не слышал.
  
  ***
  
  
  
  Когда служанку уволили, Элеонора села рядом с Изабель. Глаза вдовы были закрыты. Ее руки обхватили ее колени близко к ее телу. Кровь все еще была в пятнах на ее руках и ногтях.
  
  — Изабель?
  
  "Уходите."
  
  "Думаю, нет. Вы должны услышать то, что я хочу вам сказать.
  
  "Ты? Что ты можешь мне сказать? Вдова фыркнула. «Бескровное, бесполое существо, которым ты являешься».
  
  «Без секса? Бескровный? Не так давно вы обвиняли меня во всем, кроме игры в кобылу с жеребцом Джорджа. Однако я отложу это в сторону. То, что я хочу вам сказать, имеет мало общего с сексом или любовью, но все же связано со страхом и ненавистью».
  
  Изабель моргнула, ее лицо покрылось пятнами.
  
  — Ты не убивал его, ты же знаешь.
  
  Изабель закрыла рот испачканной рукой.
  
  «Ты хотел, но грех был в твоем сердце, а не в твоем деле».
  
  "Как ты узнал…"
  
  — Труп Генри говорил достаточно хорошо. Когда вы открыли дверь, вы знали, что это не ваш муж. Его благополучно сослали в бараки, а вашу служанку тоже отправили спать в другое место. Вы надеялись, что Роберт придет к вам в комнату, и подумали, что это он. Вы были в ужасе, увидев Генри? Он что, шептал у твоей двери, маскируя голос?
  
  Изабель опустила руку и уставилась на Элеонору, затем почти незаметно кивнула ей.
  
  «Скажи мне, где я ошибаюсь. Он схватил тебя? Ты царапал его лицо? Вы тогда отвернулись от него? Каким-то образом ты получил этот нож. Маленький женский нож. И ты ударил его ножом. Ты могла думать только о том времени, когда он тебя изнасиловал. Элеонора колебалась. Была ли она права в этом или собиралась усугубить ужасную ситуацию? Она сглотнула и продолжила. — Или это ты соблазнила его и сводила с ума от похоти, пока он не взял тебя и не дал тебе ребенка, которого ты могла использовать, чтобы выйти замуж за его отца? Ты ударил его ножом, чтобы защитить свою честь, или хотел заставить его замолчать…
  
  Изабель села, затем плюнула в Элеонору. — Как ты смеешь говорить, что я добровольно соблазнила Генри жениться на мне! Я ненавидел его больше, чем любого чертенка Сатаны. Свет теперь дико танцевал в ее глазах. — Да, я думал, это твой драгоценный брат стоит у двери. За ужином моя рука пригласила его, и его член охотно принял его».
  
  Элеонора почувствовала, как жар гнева заливает ее лицо, но заставила себя ничего не говорить.
  
  Затем Изабель закрыла глаза, и ее лицо побледнело. «Когда я открыл дверь и увидел лицо Генри, его похоть и гнев исказили его поросячьи черты, я отпрянул, но он схватил меня. Я вцепилась в него, но он прижал меня к стене. На сундуке рядом со мной лежал нож, которым я пользовался за ужином. Я схватил его, затем ударил его по лицу, по шее, по всему, до чего мог дотянуться. Он отпрянул от моего нападения, и именно тогда я ударил его в бок».
  
  Элинор наклонилась и дотронулась до руки дрожащей женщины. — Вы считали, что убили его.
  
  «Он упал навзничь. Должно быть, я потерял сознание. Когда мои глаза открылись, мой муж стоял надо мной. Я лежал голый в своей постели, а он вытирал кровь Генри с моего тела. Затем мой муж бросил в меня халат и велел идти к двери, чтобы я кричала, но не раньше, чем он убежит обратно к башне».
  
  «Тело Генри было снаружи в коридоре».
  
  — Да, а потом я услышала звук с лестницы, когда мой муж исчез в тени. Я закрыл дверь и, когда снова открыл ее, увидел, что Роберт склонился над телом Генри, держа руку на трупе, проверяя, нет ли у него крови и ранений. Наверняка я не знал, что делать. Когда твой брат увидел меня, он встал, его рука была красной от крови Генри, и жестом попросил свечу, которую я держал, чтобы зажечь факел в коридоре. Я дал ему это, а потом закричал». Ее голос истерически повысился. «Мой кошмар сбылся. Меня обвинили бы в смерти Генри. Я знал, что меня повесят…»
  
  Элеонора потрясла ее. «Твоя мечта не сбылась».
  
  Изабель моргнула, затем продолжила, как будто не осознавая, что только что сказала. "Я закричал. Я сделала так, как велел мне мой муж. Я не знал другого. В этот момент коридор был заполнен, пришли охранники, и Роберта обвинили в содеянном мной».
  
  — Поступок, который совершил твой муж, Изабель. Вы могли ударить Генри ножом в бок, но именно ваш муж нанес ему смертельный удар в спину.
  
  «Если вы знаете, что я сделал, сколько еще…»
  
  «Я говорю вам, что ваш муж убил собственного сына, чтобы защитить вас, и вы все еще больше всего беспокоитесь о себе?» Элеонора не могла сдержать презрение в своем голосе. "Не бойся. Как вы слышали, всю вину за убийство взял на себя сэр Джеффри. В самом деле, он очень любил вас, чтобы сделать это. Он хранил молчание о том, что вы могли сделать, и все, что было сказано на исповеди, было брошено в вечную тишину. Труп, который подсказал вам, что вы сделали, труп, который скоро будет похоронен.
  
  — А моя вина?
  
  «Это между вами и Богом. Ваш поступок может быть истолкован как защита вашей чести…
  
  Изабель фыркнула и схватила Элеонору за руку. Ее глаза были сухими, как песок. "Честь? Какая честь была у меня, когда я показалась обнаженной у двери моей комнаты в надежде заманить Роберта в свою постель? Какую честь я оставил, когда я блудодействовал с твоим братом, чтобы заполучить ребенка, которого у меня больше никогда не будет?
  
  — Я имел в виду изнасилование.
  
  "Изнасилование? Как насчет изнасилования моего сердца, вырывания каждой скудной нежности, которую я имел от этого мира?» Слезы хлынули по щекам Изабель, словно бурный поток. «Мама, детка, а теперь и сестра бросили меня!»
  
  — А ваш муж, Изабель? Сэр Джеффри проявил к вам нежность отца, когда взял вас в свой дом. Потом он женился на тебе, как ты хотела, хотя это и было грехом. Как ты мог хотеть сделать ему рога, и разве ты не скорбишь о его утрате? Я не понимаю…"
  
  «Горевать? Над трупом можно только долго плакать. Он умер, когда умерла его первая жена! И все, чего я хотела, это подарить моему мужу ребенка, которого он никогда не смог бы родить сам. Разве это не было добротой? У него были мои земли. Он мог бы разделить моего ребенка». Она взвыла от боли. «Но что вы можете понять о любви? Когда я говорил о вас с Джорджем, я насмехался над вами, настоятельница. О вас двоих таких сказок не было. Ты бы никогда не стал играть в такие похотливые игры. Вы — пиявка, которая истекает кровью из себя и жаждет только обескровить других, таких как Джордж, который, возможно, любил вас. Если бы Джулиана вышла замуж за Роберта, она, возможно, сохранила бы свою женственную натуру и осталась бы рядом, чтобы согреть ею меня, но она предпочла последовать твоему примеру и стать такой же бескровной, как ты. Потом она заплакала: «Где грех в том, чтобы желать материнской любви, детской улыбки, сестринского утешения? Где?"
  
  Элеонора посмотрела на длинную царапину на своей руке, где ногти Изабель впились в нее. Белый рубец начал наполняться кровью. Что еще она могла сказать этой женщине, которая сходила с ума от горя из-за любви, которую она потеряла и никогда больше не найдет? Настоятельница хотела оплакать женщину, но обнаружила, что у нее не осталось слез. Она хотела узнать гораздо больше, но обнаружила, что не находит слов, чтобы задать вопросы. Она закрыла глаза, словно в молитве, но знала, что это был единственный раз, когда она не знала, что сказать Богу.
  
  
  Глава тридцать седьмая
  
  
  
  — Я обязан тебе жизнью, брат. Роберт стоял рядом, пока Томас садился на лошадь.
  
  — Нет, Роберт. Вместо этого поблагодари своего племянника и сестру. У Ричарда хватило смелости сказать правду о взрослом человеке, близком друге его дедушки. Не многие дети могли это сделать. И это была идея вашей сестры, чтобы я объявил перед сэром Джеффри, что отец Ансельм видел, как леди Изабель убила Генри. Сэр Джеффри был не из тех людей, которые могут позволить невинному человеку взять на себя вину за убийство, которое он сам совершил. Твой отец и сестра согласились на это. В самом деле, кажется, сэр Джеффри всегда надеялся, что никто никогда не будет обвинен в преступлении.
  
  — Меня за это повесили и могли повесить.
  
  — Если бы вы столкнулись с петлей палача, ваше собственное упрямство могло бы быть виновато больше, чем какая-либо другая причина, мой друг.
  
  «Как вы могли говорить, что какой-то Уайнторп был упрямым?» Роберт ухмыльнулся монаху. — Не могу себе представить, как вы пришли к такому выводу.
  
  Томас наклонился и громко прошептал: «Ваша сестра — моя настоятельница».
  
  Роберт засмеялся, потом замолчал, погладил лошадь по шее и взглянул на Элеонору, которая легко сидела на своем сером осле в стороне от остальных, ведя задушевную беседу с отцом.
  
  Томас ждал, что он скажет что-то еще, но понял, что любые секреты, за которые этот человек был готов умереть, не будут раскрываться сейчас по своей воле. Наконец он положил руку на плечо Роберта и тихо спросил: «Это не имеет значения, мой друг, но развеселите меня и объясните, почему вы думали, что ваша суженая убила ее брата?»
  
  — Как ты думаешь, почему я это сделал?
  
  Томас улыбнулся, похлопав Роберта по плечу, и убрал руку. — Ты кого-то защищал. История с голосами не звучала правдой. Сначала вы сказали, что, по вашему мнению, они могли принадлежать двум любовникам, а затем заявили, что не знаете, принадлежал ли один из них женскому голосу. Или, в самом деле, слышали ли вы вообще какие-либо голоса. То, что вы не видели никого в коридоре, хотя вы, возможно, только что слышали голоса, было немного странным, особенно для человека, у которого достаточно острое зрение, чтобы безопасно выходить на охоту, когда солнце только обещает свет в небе. Тем не менее, самым красноречивым признаком для меня было то, что ты не смотрел ни одному из нас в глаза, когда говорил неправду. Ты неопытный лжец, Роберт.
  
  — Вы умны, Томас, и совершенно правы. Поднявшись по лестнице, я увидел Джулиану дальше в коридоре. Как вы помните, мои глаза острее, чем у большинства в темноте. Я увидел тело на полу. Я не споткнулся, как говорил вам, но мои руки были в крови, когда я прикоснулся к трупу Генри, чтобы проверить, жив ли он. И кинжал, который я нашел, не был мужским оружием. Это был маленький женский нож.
  
  «Леди Изабель…»
  
  «…вышел, как я и сказал, со свечой в руке. К тому времени Юлиана исчезла. В то время мне не показалось странным, что леди Изабель была так спокойна, позволив мне зажечь тростник, только чтобы закричать, когда увидела, как я склонился над телом и поднял нож. Моей единственной заботой было защитить Джулиану. Джордж рассказал мне, как Генри мучил ее в последние месяцы. Более того, он и мне делал грубые замечания о ней». Роберт пожал плечами. «Точную причину я не знаю. Возможно, он ревновал. Я думаю, что их отец больше любил Джулиану, и вы сами слышали, как он разговаривал с Генрихом. Какова бы ни была причина, я подумал, что Генри встретил свою сестру в темном зале, напал на нее, и, возможно, она зарезала его в схватке.
  
  — И позволила своей мачехе вызывать свидетелей, пока вы держали кинжал в руках, обагренных кровью Генри? Ты не удивлялся, почему она так быстро не встала на твою защиту?
  
  Роберт пожал плечами. Какое-то время я сомневался в своих выводах, а потом задумался, не услышала ли ее мачеха их довод и не сделала ли это, чтобы спасти ее. Не зная, что произошло, я все же считал своим долгом хранить молчание для защиты обеих женщин». Его лицо покраснело от смущения. «По правде говоря, Томас, я не всегда понимаю мысли женщин. Я лучше справляюсь с волами, овцами и иногда козами».
  
  Томас улыбнулся. «Джулиана позже утверждала, что она убила своего брата, но это Изабель, казалось, с самого начала склоняла доказательства вины на вас». Он кивнул туда, где стояла Изабель. — Ты можешь ненавидеть ее за это.
  
  «Почему, брат? Разве мы не должны прощать тех, кто согрешил против нас? Я не качаюсь со сломанной шеей в петле палача, а леди Изабель потеряла хорошего мужа. Я думаю, что она пострадает больше, чем я, и, безусловно, потеряла гораздо больше».
  
  В самом деле, подумал Томас, из Роберта вышел бы прекрасный монах, если бы этот человек избрал такое призвание. Такого у него, однако, не было, и монашеская жизнь его не прельщала. На мгновение Томас задумался, был ли Роберт в холле в ночь убийства Генри, направляясь за советом к отцу, как он утверждал, или поддался искушению постели Изабель. Так же быстро он отклонил вопрос. Ответ больше не имел значения. «Ты лучший человек, чем я, — сказал он вслух, — и тот, кто заслуживает прекрасную жену. Будете ли вы теперь оплакивать свою потерянную любовь?»
  
  — Как я уже говорил вам несколько дней назад, — сказал Роберт грустным голосом, — мы с Джулианой подходили друг другу, но ни один из нас, похоже, не испытывал страсти к союзу. Я сказал ей, что она может свободно заниматься своим призванием, и пожелал ей успехов в этом. Отец согласился». Роберт рассмеялся. «Хотя он скрипел зубами из-за потери земель».
  
  — Мне будет не хватать твоего остроумия.
  
  «А я твой. Я не забыл, однако, что вы должны мне за ваши оскорбления против моего бывшего жениха. Не думайте, что вы избежите платы вином и добрыми рассказами о своем прошлом, которую вы обещали в качестве возмещения ущерба.
  
  — Я обещаю тебе вино и рассказываю тебе сказки, Роберт, — сказал Томас, тщательно подбирая слова.
  
  — А пока прощай, брат, и береги мою сестру. Насилие, кажется, питает к ее обществу больше привязанности, чем это подобает представителям любого пола». Роберт протянул руку и быстро взял руку Томаса, его хватка была нежной, но грубая на ощупь.
  
  Роберт — земляк, подумал Томас, жесткий снаружи, но верный и любящий в душе. Возможно, он сам, наконец, стал более терпимым к стране, а также стал более послушным священником. Он посмотрел на высокое серое небо. Действительно послушный. Не согласился ли он, в конце концов, со ложью, которую настоятельница хотела, чтобы он сказал, чтобы раскрыть правду об убийстве? Разве он не молчал, когда подозревал барона в…? Нет, сказал он себе, сейчас не время обдумывать все это. Он приберег бы такие мысли на долгую дорогу обратно в Тиндаль.
  
  Томас снова посмотрел на брата своей настоятельницы и усмехнулся. «Я обещаю делать все, что в моих силах, Роберт, но она следует своим собственным мыслям о том, что она делает и куда идет».
  
  ***
  
  
  
  Когда Роберт ушел, сестра Энн, устроившаяся на своем осле не так удобно, как Томас на своей лошади, посмотрела на монаха. — Ты выглядишь грустным, брат, — сказала она, кивая на удаляющуюся фигуру. — Ты так сильно будешь скучать по его компании?
  
  Он улыбнулся, но теперь его глаза блестели от надвигающихся слез. «Мне будет не хватать Роберта как друга, сестра, но больше всего я буду сожалеть о том, что оставил Ричарда».
  
  Энн протянула руку и погладила лошадь Томаса, которая была самой близкой к монаху вещью, которую она могла с легкостью коснуться. — И ему будет не хватать вас, ваших прекрасных рассказов и ваших замечательных навыков в разведении хоббихорсов. Но не печалься. Я слышал, как наша настоятельница пригласила мальчика в Тиндаль, когда потеплеет.
  
  «Я с нетерпением жду встречи с ним, преследующим монстров по коридорам монастыря». Томас посмотрел на мальчика, который стоял со своей лошадкой и разговаривал с высоким солдатом, стоявшим рядом с ним. Ричард и Томас уже попрощались, и монах почувствовал такое же нежелание со стороны мальчика, как и его, разорвать объятия. «В самом деле, монаху может показаться странным говорить это, но я очень люблю отрока, как если бы он был моим родным сыном».
  
  — Ничего странного, брат. У него милый характер, и он тоже покорил мое сердце». На мгновение глубокая и необъяснимая печаль скользнула по ее лицу, затем она просияла, продолжая. — Что касается тренировки своего мастерства охоты на драконов в залах Тиндаля, — она улыбнулась, указывая на голову Томаса, — он может обнаружить, что ты сделаешь прекрасного дракона со всеми своими рыжими волосами, хотя твои навыки изготовления коньков могут спасти твоя жизнь. Мальчик не расстанется с той, которую вы ему подарили, и я уверен, что он возьмет с собой Гринголета в свой визит. К тому времени у мальчика должно быть много рассказов об их смелых совместных подвигах в охоте на фантастических зверей.
  
  «Ричард достаточно герой в замке Винеторп. Его слава за то, что он разоблачил убийцу и спас своего дядю Роберта, распространилась от каменной стены до деревянных ворот. Ему не нужно рассказывать сказки, только правду».
  
  — Ты говоришь как гордый отец! Нет, не красней, брат. Такое чувство не является поводом для стыда».
  
  Томас улыбнулся монахине. «Я всего лишь любящий дядя, но я слышал, как лорд Хью любит его и как он с радостью привел своего сына в свою семью; поэтому я знаю, что его настоящий отец будет очень гордиться своим сыном, когда услышит о его деяниях этой зимой.
  
  Энн наблюдала, как он обратил свой взор на юг, и уже не в первый раз поймала себя на мысли о том, каким было его прошлое. Она любила Томаса и никогда не вникала в жизнь, которую он вел до приезда в Тиндал, но беспокоилась, когда темные тучи застилали его глаза, как сейчас. Если бы она знала о нем больше, подумала она, возможно, она смогла бы предложить ему утешение, которого раньше не могла дать.
  
  «Я не могу не задаться вопросом, как он мог вынести разлуку с мальчиком, даже зная, что о нем хорошо позаботятся», — продолжил он.
  
  — Я подозреваю, что во многом так же, как и ты, когда покидаешь его, брат. Вы должны вернуться к своим обязанностям перед Богом в Тиндале. Долг лорда Хью взял его с принцем Эдуардом в крестовый поход. Сомневаюсь, что кто-то из вас меньше горюет, расставшись с этим милым мальчиком.
  
  — Тебе не кажется странным, что монах так любит ребенка? Клянусь, у меня нет желания иметь кого-то из своих…
  
  «Ты говоришь мне, что у тебя не было детей до того, как ты пришел к нам?» — спросила Энн, бросая на него дразнящий, но явно оценивающий взгляд.
  
  — Не пробовал, сестра, но, признаюсь, не из-за того, что не старался. Томас ответил на откровенность откровенностью, затем усмехнулся. Как он был благодарен за дружбу этой прямолинейной монахини.
  
  — В этом я никогда не сомневался!
  
  — Но теперь… — Его глаза стали грустными.
  
  «Никто не избавится от любви, надев монашеский клобук, брат. Иногда мы входим в созерцательную жизнь, чтобы лучше понять многочисленные проявления этой эмоции». Энн кивнула на фигуру Джулианы, стоявшую далеко позади барона Адама и вдали от всех с опущенной головой. «Вот стоит такой искатель».
  
  — Как ты думаешь, она найдет предмет своих поисков?
  
  «Пусть мы все найдем то, что желаем», — ответила Энн, ее задумчивый взгляд остановился на монахе.
  
  Томас посмотрел на леди Джулиану. Когда он это сделал, она подняла голову и улыбнулась ему. Он был поражен. Выражение ее лица было достаточно добрым, но ее глаза были такими же темными, как и в тот день на парапете, когда он подумал, что она сошла с ума.
  
  Была ли она? Он беспокойно поерзал в седле. Если все светские и религиозные стороны согласятся, эта женщина прибудет в Тиндаль, и он станет ее духовником в рамках своих обязанностей перед монастырем. Подумав об этом, он понял, что такая вероятность должна была вызвать у него больше опасений, чем на самом деле. Наоборот, перспектива была странно утешительной. Так что Томас улыбнулся в ответ Джулиане, а затем продолжил изучать ее, когда она опустила голову и снова превратилась в одинокую фигуру, стоящую в стороне, словно терпеливо ожидая, что что-то произойдет.
  
  ***
  
  
  
  Когда они тоже прощались, барон наклонился к уху дочери.
  
  — Ты шокируешь меня, дочка, — сказал Адам низким и хриплым голосом.
  
  — Я не осуждаю, отец.
  
  Он отступил, скрестив руки. «Ты посвящен Богу. Как не можешь?»
  
  «Мое призвание не означает, что я менее грешный. Таким образом, я не имею права бросать камни».
  
  — С тем же успехом. Вы предполагаете, что я совершил очень тяжкий грех. Независимо от того, осудите вы меня или нет, Церковь наверняка осудит меня за это сурово», — возразил он. «Таким образом, ваше обвинение так же жестоко, как рана от любого брошенного камня».
  
  «Отец, я не намерен жестокости, и церковный суд — это то, что ваш исповедник считает подобающим покаянием». Элеонора мельком взглянула на рыжеволосого брата Томаса, стоящего позади. У нее вырвался вздох. Бог мог осудить ее страсть к монаху, но за верность, которую он проявил к ее семье, и любовь, которую он так свободно отдавал ее племяннику, она любила его больше. Почему она была так проклята? Она покачала головой и повернулась к барону. «Поскольку я еще молод, у меня еще не было искушения совершить много грехов. Другие, у меня есть. Никто из нас не может сказать, что мы будем или не будем делать, пока не окажемся перед выбором. Если мы делаем трудный выбор с добрым сердцем, Бог, возможно, будет обращаться с нами более мягко».
  
  – Что-то, что сказала бы твоя тетя Беатрис.
  
  — Возможно, но вы все еще отрицаете то, что я предложил?
  
  «Голодная собака с костью, ты!»
  
  "Это почему? Разве я не напоминаю тебе кое-кого, отец?
  
  "Твоя мать."
  
  — Если хочешь, — сказала Элеонора, думая несколько иначе. — И как часто она была права, придерживаясь твердого курса?
  
  "Часто." Он посмотрел вниз, избегая взгляда дочери. "Как правило."
  
  «Тогда я прав, не так ли? После того, как сэр Джеффри исповедовался перед братом Томасом, вы пришли к своему старому другу и в знак милосердия снова открыли рану, чтобы он истек кровью. Ему не пришлось ни предстать перед палачом, ни осудить свою душу, лишив себя жизни. Повторное открытие раны не было бы редкостью при такой тяжелой травме. Кто бы мог даже усомниться в этом, особенно после страданий, которые он испытал, когда его жена и дочь признались в совершенном им преступлении?
  
  «Зная, что такое может случиться, зачем обвинять меня или кого-либо в преднамеренном повторном открытии?»
  
  — Потому что перевязка бинтов не совсем соответствовала тщательной работе сестры Энн. По тому, как они были переделаны, она знала, что он не мог связать их так одной рукой, и уж точно не так, как она это сделала. Вы были последним, кто видел сэра Джеффри, и тем, кто запрещал никому входить в его комнату, пока он не умер. Она долго смотрела на отца. «Отец, помни, что я ее настоятельница, которой она обязана быть верной. По правде говоря, она еще и верный друг. Она говорила об этом только со мной, и, как вы должны знать, я никогда не предал бы вас.
  
  Адам отвернулся и ничего не сказал.
  
  — Сэр Джеффри не был злым человеком, — тихо сказала Элинор. «В поисках душ сатана завязал зеленой тканью глаза твоего дорогого друга. Все, что он мог видеть, было окрашено ревностью, но даже в своем ослепленном состоянии он изо всех сил пытался поступить правильно. Он пытался спасти Роберту жизнь ценой не только своей жизни, но и своей души. Возможно, когда сэр Джеффри нанес смертельный удар своему сыну, он сделал это не из ревности, а из любви к жене. Возможно, он заслужил наказание за убийство своего сына, но ваш способ отправить его на суд Божий мог быть более добрым поступком, чем повешение и унижение, с которыми он наверняка столкнулся бы. Кто сказал, что твой путь был менее справедливым? Люди, осужденные за преступления, посланы из этого мира предстать перед Богом столь же смертными и несовершенными людьми, которые могут ошибаться как в суде, так и в наказании. Единственным совершенным судом является Божий суд, и, пока мы говорим, сэр Джеффри предстанет перед лицом и этого суда, и Его милости».
  
  Адам посмотрел на свою дочь. — Я слышал при дворе рассказы о твоем талантливом правлении Тиндалем, дочь, но, признаюсь, я не принимал во внимание некоторые из них как преувеличенные из лести. Теперь я должен сказать, что, если бы вы родились мужчиной, ваш ум вполне мог бы найти радушный прием при дворах королей. Для женщины ваш взгляд на правосудие весьма практичен, однако, — сказал он нежным тоном, — он окрашен женской добротой.
  
  «В Эймсбери я действительно узнал, что Божья справедливость не всегда может быть такой же, как человеческая. Я не буду приписывать себе мудрость других».
  
  «Если бы я совершил действие, которое вы предлагаете, как вы думаете, что я понесу за свое преступление?»
  
  — Это между вами и вашим духовником.
  
  — Раз уж вы упомянули исповедников, то должен вам сказать, что раз отец Ансельм так тяжело болен и долго не выздоровеет…
  
  «…вы нашли другого священника, когда почувствовали потребность очистить свою душу от угнетавших вас грехов. В самом деле, брат Томас был хорошим выбором, потому что, как и все мы, любящие вас, он унесет любые тайны подальше от замка Винеторп и похоронит их у алтаря в монастыре Тиндаля.
  
  «Я ценю вашу доброту за то, что вы позволили мне использовать его в качестве исповедника, пока он был здесь. В самом деле, я обнаружил, что сострадание вашего прекрасного брата Томаса во многом сформировано по тому же образцу, что и сострадание его настоятельницы.
  
  Элеонора почувствовала, как краснеет ее лицо. «Он показал себя бесценным в Тиндале. Я не мог заменить его».
  
  — Вот я и вижу, дитя мое, — возразил ее отец, приподняв бровь.
  
  "Отец!"
  
  — Я и не мечтаю бросить камень, дочь моя. То, что я думаю, будет сокрыто в моем сердце, похоронено глубоко в глубокой любви и уважении, которые я питаю к вам, — ответил барон Адам, затем протянул руку, сжал руку дочери и поцеловал ее.
  
  
  Глава тридцать восьмая
  
  
  
  Со временем отец Ансельм выздоровел, набравшись достаточно сил, чтобы вернуться к своим обязанностям священника для солдат и жителей замка Винеторп, где, как говорят, он продолжал советовать всем и каждому против употребления мяса и грехов чрезмерное купание. Никогда больше он не преследовал мальчишек верхом на коньках по темным коридорам, хотя время от времени упоминал, что, возможно, сыграл самую маленькую роль в раскрытии тайны убийства лорда Генри.
  
  Джулиана и Изабель оставались гостями барона Адама до тех пор, пока дорога к поместьям Лавенхемов не стала проходимой. Когда женщины наконец вернулись домой, Юлиана немедленно обратилась к епископу с просьбой разрешить ей допустить ее в Тиндаль в качестве якоря. В то же время она умоляла своего брата, ныне сэра Джорджа из Лавенхэма, дать свое благословение и финансовую поддержку, чтобы она могла войти в Тиндаль с честью.
  
  Несмотря на его нежелание терять столь любимую сестру из-за такой суровой жизни, он удовлетворил обе просьбы, и, когда его сестра получила разрешение на вступление в монастырь от Элеоноры и епископа, сэр Джордж отослал ее со слезами и щедрым приданым. . К его подаркам было приложено письмо, в котором он выражал самые вежливые и вполне братские чувства новой настоятельнице Юлианы, хотя Элеонора уловила лишь намек на тоску в его словах.
  
  О леди Изабель известно немногое, хотя реестр епископа действительно показывает, что она вскоре после того, как Юлиана уехала в Тиндаль, официально приняла мантию и кольцо клятвы, чтобы никогда больше не выходить замуж.
  
  Однако среди разных бумаг Тиндаля хранилось письмо сэра Джорджа Лавенхемского настоятельнице Элеоноре, написанное через много лет после того, как Изабель приняла этот обет. В нем он сказал настоятельнице, что Изабель действительно все еще жива. После того, как молодая вдова дала обет целомудрия, она добровольно заперлась в комнате башни в замке сэра Джорджа. С тех пор она сильно постарела, писал он с явной грустью, и ее видели лишь изредка, кроме женщины, которая ее обслуживала. В тех случаях, когда она позволяла ему навещать себя, он замечал, как сгорбилась ее спина и как потускнели глаза до молочно-голубого. Она мало говорила, когда он подошел, отказываясь сесть или позволять ему это делать, и молча смотрела в единственное окно в своей комнате, окно, выходившее на монастырь Тиндаль.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"