Парецки Сара : другие произведения.

Только компенсация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Только компенсация
  
  
  Сара Парецки,
  
  1
  
  
  
  Лето
  
  Ночной воздух был густым и влажным. Когда я ехал на юг вдоль озера Мичиган, я чувствовал запах гниющих пивных баб, как слабый аромат духов в тяжелом воздухе. Кое-где из ночных барбекю в парке горели костры. На воде множество зеленых и красных ходовых огней показывали людей, ищущих облегчения от знойного воздуха. На берегу было интенсивное движение, город беспокойно двигался, пытаясь дышать. В Чикаго был июль.
  
  Я выехал на Лейк-Шор-драйв на Рэндольф-стрит и свернул по Уабашу под железными арками эстакад. В Монро я остановил машину и вышел.
  
  Вдали от озера в городе было тише. Южная Петля, где не было развлечений, кроме нескольких пип-шоу и городской тюрьмы, была пустынна - мой единственный спутник - пьяный, неуверенно блуждающий по улице. Я пересек Вабаш и вошел в здание Палтни рядом с табачным магазином на Монро-стрит. Ночью это выглядело ужасным местом для офиса. Стены зала, выложенные мозаикой, были в трещинах и грязи. Интересно, стирал ли кто-нибудьпотертый пол линолеум. Вестибюль должен производить успокаивающее впечатление на потенциальных клиентов.
  
  Я нажал кнопку лифта. Нет ответа. Я попробовал еще раз. Снова без ответа. Я толкнул тяжелую дверь лестничной клетки и медленно поднялся на четвертый этаж. На лестничной клетке было прохладно, и я задержался там несколько минут, прежде чем двинуться по плохо освещенному коридору к восточному концу, к тому концу, где арендная плата ниже, потому что все офисы выходят окнами на Вабаш эль. В тусклом свете я мог прочитать надпись на двери: «В.И. Варшавский. Частный сыщик."
  
  Я позвонил на автоответчик с заправочной станции на северной стороне, просто для обычной проверки по дороге домой, чтобы принять душ, кондиционер и поздний ужин. Я был удивлен, когда мне сказали, что у меня звонил, и был недоволен, когда они сказали, что он отказался назвать имя. Анонимные звонящие - это боль. Им обычно есть что скрывать, часто что-то криминальное, и они не оставляют своих имен, чтобы вы не могли узнать, что они скрывают заранее.
  
  Этот парень приходил в 9:15, что не давало мне даже времени поесть. Я провел печальный день в озонированной жаре, пытаясь найти принтер, который должен мне полторы тысячи долларов. Прошлой весной я спас его фирму от того, чтобы ее вытеснила национальная сеть, и теперь мне было жаль, что я это сделал. Если бы мой текущий счет не был таким чертовски анемичным, я бы проигнорировал этот телефонный звонок. Я расправил плечи и отпер дверь.
  
  С огнями в моем офисе выглядел по-спартански, но не неприятно и я немного повеселел. В отличие от моей квартиры, которая всегда в небольшом беспорядке, в моем офисе обычно порядок. Я купил большой деревянный стол на полицейском аукционе. Маленький портативный Olivetti принадлежал моей матери, а также был репродукцией Уфицци, висящей над моим зеленым шкафом для хранения документов. Это должно было дать посетителям понять, что шахта была высококлассной операцией. Дополнили мебель два кресла с прямой спинкой для клиентов. Я не проводил здесь много времени и не нуждался ни в каких других удобствах.
  
  Меня не было несколько дней, и мне нужно было разобрать пачку счетов и проспектов. Компьютерная фирма хотела организовать демонстрацию того, что компьютеры могут сделать, чтобы помочь моему бизнесу. Я задавался вопросом, сможет ли симпатичный маленький настольный компьютер IBM найти для меня платящих клиентов.
  
  В комнате было душно. Я просмотрел счета, чтобы увидеть, какие из них были срочными. Страхование машины - лучше я заплачу. Остальные я выбросил - в основном это были счета за первый раз, а некоторые - за второй. Обычно я плачу по счетам только в третий раз, когда они приходят. Если им очень нужны деньги, они вас не забудут. Я засунул страховку в сумку через плечо, затем повернулся к окну и включил кондиционер на «максимум». В комнате стало темно. Я перегорел предохранитель в ненадежной электрической системе Палтни. Тупой. В таком здании нельзя включить кондиционер прямо на «максимум». Я проклинал себя и администрацию здания одинаково и задавался вопросом, открыта ли по ночам кладовая с блоками предохранителей. За годы, проведенные в этом здании, я научился ремонтировать большую часть того, чтомогли пойти не так, как надо, в том числе в ванной на седьмом этаже, чей туалет подкреплялся примерно раз в месяц.
  
  Я пошел обратно по коридору и спустился по лестнице в подвал. Единственная голая лампочка освещала нижнюю часть лестницы. На двери кладовой был изображен замок. Том Чарник, суровый суперинтендант здания, никому не доверял. Я могу открыть некоторые замки, но сейчас у меня не было времени на американский замок. Один из тех дней. Я сосчитал до десяти по-итальянски и поднялся наверх с еще меньшим энтузиазмом, чем раньше.
  
  Я услышал впереди тяжелые шаги и решил, что это мой анонимный посетитель. Когда я добрался до вершины, я тихонько открыл дверь на лестничную клетку и смотрел на него в тусклом свете. Он стучал в дверь моего офиса. Я не видел его очень хорошо, но произвел впечатление невысокого коренастого человека. Он держался агрессивно и, не получив ответа на свой стук, без колебаний открыл дверь и вошел внутрь. Я прошел по коридору и вошел за ним.
  
  Вывеска пяти футов высотой от Arnie's Steak Joynt вспыхивала красным и желтым на противоположной стороне улицы, озаряя мой офис вспышками света. Я увидел, как мой посетитель повернулся, когда открыл дверь. «Я ищу В.И. Варшавского», - сказал он хриплым, но уверенным голосом - голосом человека, привыкшего идти своим путем.
  
  «Да», - сказал я, проходя мимо него и садясь за свой стол.
  
  "Да, что?" он потребовал.
  
  «Да, я В.И. Варшавский. Вы звоните мне на автоответчик, чтобы договориться о встрече?
  
  «Да, но я не знала, что это будет означать подняться на четыре лестничных пролета в темный офис. Какого черта лифт не работает? »
  
  «Жильцы в этом доме помешаны на физкультуре. Мы договорились избавиться от лифта - подъем по лестнице хорошо известен как средство защиты от сердечных приступов ».
  
  В одной из вспышек Арни я увидел, как он сердито сделал жест. «Я пришел сюда не для того, чтобы послушать комедиантку», - сказал он хриплым голосом. «Когда я задаю вопросы, я ожидаю получить на них ответ».
  
  «В таком случае задавайте разумные вопросы. А теперь скажите, зачем вам частный детектив? »
  
  "Я не знаю. Мне нужна помощь, но это место - Иисус - и почему здесь так темно? »
  
  «Свет погашен», - сказал я, теряя самообладание. «Тебе не нравится моя внешность, уходи. Я тоже не люблю анонимных звонков ».
  
  «Хорошо, хорошо», - успокаивающе сказал он. "Остыть. Но разве мы должны сидеть в темноте? »
  
  Я смеялся. «За несколько минут до вашего появления перегорел предохранитель. Если хочешь прикурить, мы можем пойти в Arnie's Steak Joynt. Я бы и сам не прочь на него хорошенько разглядеть.
  
  Он покачал головой. «Нет, мы можем остаться здесь». Он возился с некоторыми, затем сел на один из стульев для посетителей.
  
  "У тебя есть имя?" - спросил я, чтобы заполнить паузу, пока он собирался с мыслями.
  
  «О, да, извини», - сказал он, возясь в бумажнике. Он вытащил карточку и протянул ее через стол. Я поднял его, чтобы мгновенно прочитать сообщение Арни. «Джон Л. Тайер, исполнительный вице-президент Trust, Ft. Дирборн Банк энд Траст ». Я поджал губы. Я не часто бывал на Ла-Салле-стрит, но Джон Тайер действительно был очень громким именем в крупнейшем банке Чикаго. «Горячее дитя», - подумал я. «Сыграй эту рыбу правильно, Вик», - убеждал я себя. А вот и аренда!
  
  Я кладу карту в карман джинсов. «Да, мистер Тайер. В чем, кажется, проблема? »
  
  «Ну, это о моем сыне. То есть это про его подругу. По крайней мере, она та, кто… - он замолчал. Многие люди, особенно мужчины, не привыкли делиться своими проблемами, и им нужно время, чтобы начать действовать. «Знаешь, я не хочу обидеться, но я не уверен, что мне все-таки стоит с тобой разговаривать. Нет, если у тебя нет партнера или что-то в этом роде.
  
  Я ничего не сказал.
  
  "У тебя есть партнер?" он настаивал.
  
  - Нет, мистер Тайер, - спокойно ответил я. «У меня нет партнера».
  
  «Что ж, это действительно не та работа, которую девушка может выполнять в одиночку».
  
  В правом виске начал пульсировать. «Я пропустила ужин после долгого дня в жаре, чтобы встретить тебя здесь». Мой голос был хриплым от гнева. Я откашлялся и попытался удержаться. «Ты даже не представился бы, пока я тебя не подтолкнул. Вы выбираете в моем офисе, у меня, но вы не можете выйти и спросить что-либо напрямую. Вы пытаетесь узнать, честный я, богатый, крутой или как? Вы хотитенекоторые ссылки, спросите их. Но не трать мое время на это. Мне не нужно уговаривать вас нанять мои услуги - это вы настояли на встрече посреди ночи.
  
  «Я не сомневаюсь в твоей честности», - быстро сказал он. «Слушай, я не пытаюсь забрать твою козу. Но вы девушка, и все может стать тяжелым ».
  
  «Я женщина, мистер Тайер, и я могу позаботиться о себе. Если бы я не мог, я бы не занимался таким бизнесом. Если что-то станет тяжелым, я найду способ с этим справиться - или пойду вниз, пытаясь. Это моя проблема, а не твоя. А теперь ты хочешь рассказать мне о своем сыне, или я могу пойти домой и включить кондиционер? »
  
  Он подумал еще немного, и я сделала несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться, ослабить напряжение в горле.
  
  «Я не знаю», - наконец сказал он. «Ненавижу, но у меня заканчиваются варианты». Он поднял глаза, но лица его я не увидел. «Все, что я говорю, должно быть строго конфиденциально».
  
  «Право, мистер Тайер», - устало сказал я. «Только ты, я и Arnie's Steak Joynt».
  
  У него перехватило дыхание, но он вспомнил, что пытался примирительно. «Это действительно Анита, подруга моего сына. Не то чтобы Пит - то есть мой сын - тоже не был проблемой.
  
  «Наркотик», - мрачно подумала я. Все эти типы с Северного берега думают о наркотиках. Если бы это была беременность, они бы просто заплатили за аборт и покончили с этим. Однако мне не приходилось выбирать, поэтому я ободряюще хмыкнул.
  
  «Ну, эта Анита на самом деле не очень желанный тип, и с тех пор, как Пит связался с ней, у него возникли некоторые странные идеи ». Его хриплый голос звучал до странности формально.
  
  «Боюсь, я обнаруживаю только вещи, мистер Тайер. Я ничего не могу поделать с тем, что думает мальчик ».
  
  «Нет, нет, я это знаю. Просто - они жили вместе в какой-то отвратительной коммуне - я говорил вам, что они студенты Чикагского университета? Во всяком случае, он, Пит, он привык говорить о том, чтобы стать организатором профсоюзов и не ходить в бизнес-школу, поэтому я пошел поговорить с девушкой. Заставь ее увидеть причину, вроде того.
  
  «Как ее фамилия, мистер Тайер?»
  
  "Холм. Анита Хилл. Ну, как я уже сказал, я спустился, чтобы попытаться заставить ее разглядеть причину. И… сразу после этого она исчезла ».
  
  «Мне кажется, твоя проблема решена».
  
  «Я бы хотел, чтобы это было. Дело в том, что теперь Пит говорит, что я подкупил ее, заплатил ей, чтобы она исчезла. И он угрожает сменить имя и исчезнуть из поля зрения, если она снова не появится ».
  
  «Теперь я все слышал», - подумал я. Нанял, чтобы найти человека, чтобы ее парень пошел в бизнес-школу.
  
  - А вы виновны в ее исчезновении, мистер Тайер?
  
  "Мне? Если бы я был, я бы смог вернуть ее ».
  
  "Не обязательно. Она могла бы выжать из вас пятьдесят тысяч и уйти сама, чтобы вы не смогли получить их обратно. Или вы могли заплатить ей, чтобы она исчезла полностью. Или ты, возможно, убил ее илизаставил ее убить и хочу, чтобы кто-то другой отдавался за вас. У такого парня, как ты, много ресурсов ».
  
  Казалось, он немного посмеялся над этим. «Да, я полагаю, все это могло быть правдой. В любом случае, я хочу, чтобы ты нашел ее - нашел Аниту.
  
  "Мистер. Тайер, я не люблю отказываться от работы, но почему бы не вызвать полицию - они гораздо лучше подготовлены, чем я, для такого рода вещей.
  
  «Полиция и я…» - начал он и замолчал. «Я не хочу сообщать полиции о своих семейных проблемах», - резко сказал он.
  
  В этом была доля правды, но что он начал говорить? «И почему вы так беспокоились о том, что вещи становятся тяжелыми?» - подумал я вслух.
  
  Он немного поерзал на стуле. «Некоторые из этих учеников могут сильно сходить с ума», - пробормотал он. Я скептически приподнял брови, но в темноте он этого не увидел.
  
  «Как вы узнали мое имя?» Я попросил. Как рекламный опрос - слышали ли вы о нас из журнала Rolling Stone или от друга?
  
  «Я нашла ваше имя в« Желтых страницах ». И мне нужен был кто-то в Петле и кто-то, кто не знал - мои деловые партнеры ».
  
  "Мистер. Тайер, я беру сто четверть в день плюс расходы. И мне нужен депозит в пятьсот долларов. Я составляю отчеты о проделанной работе, но клиенты не говорят мне, как выполнять эту работу - точно так же, как ваши вдовы и сироты не говорят вам, как управлять Доверительным отделом Форта Дирборн ».
  
  «Тогда ты возьмешься на работу?» он спросил.
  
  «Да», - коротко сказал я. Если девушка не мертва, найти ее не составит большого труда. «Мне понадобится адрес вашего сына в университете», - добавил я. «И фотографию девушки, если она у вас есть».
  
  Он колебался над этим, казалось, собирался что-то сказать, но потом дал мне: 5462 Саут-Харпер. Я надеялся, что это подходящее место. Он также продюсировал фотографию Аниты Хилл. Я не мог разобрать это в судорожном свете, но это было похоже на снимок из ежегодника. Мой клиент попросил меня позвонить ему домой, чтобы сообщить о прогрессе, а не в офисе. Я набросал его домашний номер на визитке и сунул обратно в карман.
  
  «Как вы думаете, как скоро вы что-то узнаете?» он спросил.
  
  «Я не могу сказать вам, пока не посмотрю на это, мистер Тайер. Но завтра я займусь этим делом в первую очередь.
  
  «Почему ты не можешь пойти туда сегодня вечером?» он настаивал.
  
  «Потому что у меня есть другие дела», - коротко ответил я. Хотел пообедать и выпить.
  
  Он немного поспорил, не столько потому, что думал, что я передумаю, сколько потому, что он привык поступать по-своему. В конце концов он отказался от этого и вручил мне пятьсот долларовых купюр.
  
  Я покосилась на них в свете Арни. «Я беру чеки, мистер Тайер».
  
  «Я стараюсь, чтобы люди в офисе не знали, что я был у детектива. А секретарша уравновешивает мою чековую книжку.
  
  Я был поражен, но не удивлен. У удивительного числа руководителей этим занимаются секретари.Мне казалось, что только Бог, IRS и мой банк должны иметь доступ к моим финансовым операциям.
  
  Он встал, чтобы уйти, и я вышел с ним. К тому времени, как я запер дверь, он уже начал спускаться по лестнице. Я хотел получше рассмотреть его и поспешил за ним. Я не хотел видеть каждого мужчину в Чикаго под мигающей неоновой вывеской, чтобы снова узнать моего клиента. Освещение на лестничной клетке было не очень хорошим, но лицо под ним выглядело квадратным и грубым. Я бы сказал, что он выглядел как ирландец, а не то, о чем я бы подумал, будучи заместителем командира в форте Дирборн. Его костюм был дорогим и хорошо скроенным, но он выглядел скорее так, как будто сошедший из фильма Эдварда Дж. Робинсона, чем восьмой по величине банк страны. Но тогда я был похож на детектива? Если подумать, большинство людей не пытаются угадать, чем женщины зарабатывают себе на жизнь, по внешнему виду - но они обычно поражаются, узнав, чем занимаюсь я.
  
  Мой клиент повернул на восток, в сторону Мичиган-авеню. Я пожал плечами и перешел улицу к Арни. Владелец подарил мне двойной Johnnie Walker Black и филе из своей частной коллекции.
  
  2
  
  
  
  Бросает школу
  
  Я проснулся рано и увидел, что день обещал быть таким же горячим и жарким, как и предыдущий. Четыре дня из семи я пытаюсь заставить себя заниматься спортом. Я пропустила предыдущие два дня, надеясь, что жара утихнет, но я знала, что мне лучше уйти сегодня утром. Когда тридцать лет - это приятное воспоминание, чем больше дней проходит без упражнений, тем хуже вы чувствуете себя, возвращаясь к этому. Кроме того, я недисциплинирован, поэтому упражнения легче соблюдать, чем диета, а бег помогает мне снизить вес. Однако это не значит, что мне это нравится, особенно в такое утро.
  
  Пятьсот долларов, которые Джон Тайер дал мне вчера вечером, меня сильно подбодрили, и я почувствовал себя хорошо, когда надел короткие шорты и футболку. Деньги помогли мне отвлечься от суеты, когда я вышел на улицу. Я проехал пять легких миль - до озера, вокруг бухты Бельмонт и обратно в свою большую дешевую квартиру на Холстеде. Было всего 8:30, но я сильно потела от бега по жаре. Я выпил высокий стакан апельсинового сока и сварил кофе перед тем, как принять душ. Я оставил свойбегала одежда на стуле и не возилась с кроватью. В конце концов, я был на работе, и у меня не было времени - кроме того, кто это собирался увидеть?
  
  За кофе и копченой селедкой я пытался решить, как рассказать Питеру Тайеру о его пропавшей подружке. Если бы его семья не одобряла ее, он, вероятно, негодовал бы, чтобы его отец нанял частного детектива для расследования ее исчезновения. Я должен был быть кем-то связанным с университетом - может быть, в одном из ее классов хотел бы взять какие-нибудь заметки? Я выглядел довольно старым для старшекурсника - а что, если ее не записали на летнюю четверть? Может быть, я был бы из подпольного журнала и хотел бы, чтобы она о чем-то написала. Кое-что о профсоюзах - Тайер сказала, что пыталась подтолкнуть Питера к тому, чтобы он стал организатором профсоюзов.
  
  Я поставила посуду у раковины и задумчиво посмотрела на нее: еще один день, и мне придется ее мыть. Я все же вынес мусор - я грязный, но не неряха. Газеты накапливались в течение некоторого времени, поэтому мне потребовалось несколько минут, чтобы вынести их рядом с мусорными баками. Сын строительного супергероя зарабатывал дополнительные деньги на переработке макулатуры.
  
  Я надел джинсы и желтый хлопковый топ и критически посмотрел на себя в зеркало. Я лучше всего выгляжу летом. Я унаследовала оливковую окраску своей итальянской мамы и прекрасно загорела. Я усмехнулся про себя. Я слышал, как она говорила: «Да, Вик, ты хорошенькая, но красивая - это нехорошо. Любая девушка может быть красивой, но чтобы позаботиться о себе, у тебя должны быть мозги. И у вас должна быть работа, профессия. Вы должны работать." Онанадеялся, что буду певцом, и терпеливо тренировал меня; ей определенно не понравилось бы, что я буду детективом. И мой отец тоже. Он сам был полицейским, поляком в ирландском мире. Он никогда не добивался большего, чем сержант, отчасти из-за отсутствия амбиций, но также, я был уверен, из-за его происхождения. Но он ожидал от меня многого… Моя улыбка в зеркале стала немного кислой, и я резко отвернулся.
  
  Прежде чем отправиться в Саут-Сайд, я подошел к своему банку, чтобы внести пять сотен. Перво-наперво. Кассир взял их, не мигая - я не мог ожидать, что все они будут впечатлены ими так же, как я.
  
  Было 10:30, когда я на своем Chevy Monza выехал на въезд в Бельмонт на Лейк-Шор-Драйв. Небо уже побелело, и волны отражались медным сиянием. Домохозяйки, дети и детективы были единственными людьми, отсутствующими в это время суток; Я доехал до Гайд-парка за двадцать три минуты и припарковался на Мидуэй.
  
  Я не был в студенческом городке десять лет, но место не сильно изменилось, не так сильно, как я. Я где-то читал, что грязная, убогая университетская внешность уступила место опрятной внешности пятидесятых. Это движение определенно миновало Чикаго. Молодые люди неопределенного пола гуляли рука об руку или группами, с торчащими волосами, в рваных шортах и ​​рваных рабочих рубашках - вероятно, самый тесный контакт, который у них был с работой. Предположительно пятая часть студентов была из семей с годовым доходом в пятьдесят тысяч долларов.долларов или больше, но я бы не хотел использовать взгляды, чтобы решить, какой пятый.
  
  Я вышел из-под яркого света в прохладные каменные холлы и остановился у телефона в университетском городке, чтобы позвонить регистратору. «Я пытаюсь найти одну из ваших учениц, мисс Аниту Хилл». Голос на другом конце провода, старый и скрипучий, велел мне подождать. На заднем плане зашуршали бумаги. «Не могли бы вы написать это имя по буквам?» Я согласился. Снова шорох. Скрипучий голос сказал мне, что у них нет ученика с таким именем. Значит ли это, что ее не записали на летний квартал? Это означало, что у них не было ученика с таким именем. Я спросил Питера Тайера и был немного удивлен, когда она дала мне адрес Харпера - если Аниты не существует, зачем мальчику?
  
  «Извини, что доставил столько хлопот, но я его тетя. Можете ли вы сказать мне, в каких классах он мог бы ходить сегодня? Его нет дома, а я только на день в Гайд-парке ». Должно быть, я прозвучал доброжелательно, потому что мисс Креки снизошла до того, чтобы сказать мне, что Питер не был зарегистрирован этим летом, но что факультет политологии в колледже может помочь мне найти его. Я благожелательно поблагодарил ее и закончил.
  
  Я нахмурился, глядя в трубку, и обдумывал свой следующий шаг. Если бы не было Аниты Хилл, как я мог бы ее найти? А если Аниты Хилл не было, почему кто-то просил меня найти ее? И почему он сказал мне, что эти двое были студентами университета, когда регистратор не показала записи о девушке? Хотя, возможно, он ошибался, говоря, что она учится в Чикагском университете - она ​​могла пойти к Рузвельту иживем в Гайд-парке. Я подумал, что мне нужно пойти в квартиру и посмотреть, дома ли кто-нибудь.
  
  Я вернулся к своей машине. Внутри было душно, руль обжег пальцы. Среди бумаг на заднем сиденье было полотенце, которое я взяла с собой на пляж несколько недель назад. Покопался и накрыл им руль. Я так давно не был в этом районе, что запутался на улицах с односторонним движением, но в конце концов добрался до Харпера. 5462 - трехэтажное здание из желтого кирпича. В подъезде пахло плесенью от станции, в воздухе висел след мочи. Пакет с надписью «Куриная хижина Гарольда» был смят и брошен в угол, а рядом с ним лежало несколько оторванных костей. Внутренняя дверь свободно висела в раме. Наверное, какое-то время у него не было замка. Его краска, когда-то коричневая, сильно отслаивалась и отслаивалась. Я наморщил нос. Я не мог слишком винить тайеров, если им не нравилось место, где жил их сын.
  
  Имена на панели звонка были вручную напечатаны на учетных карточках и приклеены к стене. Тайер, Берн, Штайнер, Макгроу и Харата занимали квартиру на третьем этаже. Должно быть, это отвратительная коммуна разозлила моего клиента. Нет холма. Мне стало интересно, ошибся ли он фамилией Аниты или она использовала вымышленное имя. Я позвонил в звонок и стал ждать. Нет ответа. Я позвонил еще раз. По-прежнему нет ответа.
  
  Был полдень, и я решил сделать перерыв. Wimpy's, которые я помнил в соседнем торговом центре, были заменены крутым, привлекательным, почти греческим.ресторан. Я съел отличный салат из крабов и стакан шабли и пошел обратно в квартиру. У детей, вероятно, были летние работы, и они не вернутся домой до пяти, но в тот день мне больше нечего было делать, кроме как искать свой печальный принтер.
  
  Ответа по-прежнему не было, но пока я звонил, вышел неряшливый молодой человек. «Вы знаете, есть ли кто-нибудь в квартире в Тайере-Берне?» Я попросил. Он взглянул на меня остекленевшим взглядом и пробормотал, что не видел никого из них несколько дней. Я вытащил из кармана фотографию Аниты и сказал ему, что пытаюсь разыскать свою племянницу. «Она должна быть дома прямо сейчас, но мне интересно, правильный ли у меня адрес», - добавил я.
  
  Он скучающе посмотрел на меня. «Да, я думаю, она здесь живет. Я не знаю ее имени.
  
  «Анита», - сказал я, но он уже вышел наружу. Я прислонился к стене и подумал несколько минут. Я мог бы подождать до вечера, чтобы посмотреть, кто появится. С другой стороны, если бы я вошел сейчас, я мог бы узнать больше самостоятельно, чем задавая вопросы.
  
  Я открыл внутреннюю дверь, замок которой, как я заметил утром, отсутствовал, и быстро поднялся на третий этаж. Забили дверь квартиры Тайер-Берна. Нет ответа. Приложил к нему ухо и услышал слабый гул оконного кондиционера. Вытащил из кармана набор ключей и после нескольких неудачных попыток нашел тот, который повернул замок обратно.
  
  Я вошел внутрь и тихо закрыл дверь. Небольшой коридор выходил прямо в гостиную. Это былоскудно обставлен с несколькими большими подушками, обтянутыми джинсовой тканью, на голом полу и стереосистемой. Я подошел и посмотрел на проигрыватель Kenwood и колонки JBL. У кого-то были деньги. Без сомнения, сын моего клиента.
  
  Гостиная вела в коридор с комнатами по обе стороны от него в стиле товарного вагона. Когда я спустился по ней, я почувствовал запах чего-то нечистого, например, несвежего мусора или дохлой мыши. Я заглядывал в каждую комнату, но ничего не видел. Зал заканчивался кухней. Здесь запах был самым сильным, но мне потребовалась минута, чтобы увидеть его источник. Молодой человек повалился на кухонный стол. Я подошел к нему. Несмотря на оконный кондиционер, его тело находилось на ранних стадиях разложения.
  
  Запах был сильный, сладкий и отвратительный. Краби и шабли начали марш протеста у меня в животе, но я подавил тошноту и осторожно приподнял мальчика за плечи. Во лбу у него была небольшая дырочка. Из него вышла струйка крови и высохла на его лице, но лицо не было повреждено. На затылке у него был беспорядок.
  
  Я осторожно опустил его к столу. Что-то, назовем это моей женской интуицией, подсказало мне, что я смотрю на останки Питера Тайера. Я знал, что мне нужно уйти с места и вызвать полицию, но, возможно, у меня никогда не будет другого шанса осмотреть квартиру. Мальчик явно был мертв в течение некоторого времени - полиция могла подождать его еще несколько минут.
  
  Я вымыл руки у раковины и вернулся в холл, чтобы осмотреть спальни. Я задавался вопросом, какдолго там находилось тело и почему никто из сокамерников не вызвал полицию. На второй вопрос частично ответил прикрепленный к телефону список с летними адресами Берна, Штайнера и Хараты. Две спальни с книгами и бумагами, но без одежды, должны принадлежать какому-то сочетанию этих трех.
  
  Третья комната принадлежала мертвому мальчику и девочке по имени Анита МакГроу. Ее имя было нацарапано большой струящейся рукой на форзацах многочисленных книг. На полуразрушенном деревянном столе стояли фотографии мертвого мальчика и девочки на берегу озера без рамки. У девушки были волнистые каштановые волосы, а яркость и интенсивность делали фотографию почти живой. Это было намного лучше, чем фотография из ежегодника, которую мой клиент дал мне вчера вечером. Для такой девушки мальчик может бросить гораздо больше, чем бизнес-школу. Я хотел познакомиться с Анитой МакГроу.
  
  Я просмотрел бумаги, но они были обезличены - листовки, призывающие людей бойкотировать листы, не созданные профсоюзами, некоторую марксистскую литературу, а также огромное количество тетрадей и курсовых работ, которых можно ожидать в студенческой квартире. В одном ящике я обнаружил пару квитанций о заработной плате, выписанных Питеру Тайеру из страховой компании «Аякс». Очевидно, у мальчика была летняя работа. Я балансировал их на руке в течение минуты, затем сунул их в задний карман джинсов. Позади них были прикреплены другие бумаги, в том числе регистрационная карточка избирателя с адресом Winnetka на ней. Я тоже это взял. Тыникогда не знаешь, что может пригодиться. Я взял фотографию и вышел из квартиры.
  
  Оказавшись на улице, я сделал несколько глотков воздуха, насыщенного озоном. Я никогда не думал, что он может так хорошо пахнуть. Я вернулся в торговый центр и позвонил в двадцать первый полицейский участок. Мой отец умер десять лет назад, но я все еще знала номер наизусть.
  
  «Убийство, говорит Друкер», - прорычал голос.
  
  «В доме пятьдесят четыре, шестьдесят два, Саут-Харпер, квартира три, труп», - сказал я.
  
  "Кто ты?" - рявкнул он.
  
  «Пятьдесят четыре шестьдесят два Саут-Харпер, квартира три, - повторил я. "Понял?" Я повесил трубку.
  
  Я вернулся к своей машине и покинул место происшествия. Копы могут быть повсюду на меня позже, когда я уезжаю, но прямо сейчас мне нужно было кое-что разобраться. Я добрался до дома за двадцать одну минуту и ​​принял долгий душ, пытаясь смыть из головы вид головы Питера Тейера. Я надела белые льняные брюки и черную шелковую рубашку - чистую, элегантную одежду, чтобы сосредоточить меня прямо в мире живых. Я вытащил из заднего кармана джинсов набор украденных бумаг и положил их вместе с фотографией в большую сумку через плечо. Я направился обратно в центр города в свой офис, спрятал доказательства в стенном сейфе, а затем зарегистрировался на автоответчике. Сообщений не было, поэтому я попробовал набрать номер, который дал мне Тайер. Я позвонил трижды, и женский голос ответил: «Набранный вами номер 674-9133 в настоящее время не обслуживается. Пожалуйста, проверьте свой номер и наберите еще раз ». Этот монотонный голос уничтоженкак бы я ни верил в личность моего вчерашнего гостя. Я был уверен, что это не Джон Тайер. Кто он тогда был и почему он хотел, чтобы я нашла это тело? И почему он вовлек в это девушку, а затем дал ей вымышленное имя?
  
  С неопознанным клиентом и опознанным трупом мне было интересно, в чем моя работа - без сомнения, падать девочкой за то, что она нашла тело. Тем не менее… Мисс МакГроу не видели несколько дней. Мой клиент мог просто захотеть, чтобы я нашел тело, но меня очень интересовала девушка.
  
  Моя работа, похоже, не заключалась в том, чтобы сообщить отцу новости о смерти Питера, если его отец еще не знал. Но прежде чем я полностью спишу вчерашнего посетителя как Джона Тайера, я должен получить его фотографию. «Все понятно по ходу дела» - всегда был моим девизом. В агонии размышлений я на время потянул нижнюю губу и, наконец, понял, где я могу сфотографировать этого человека с минимумом суеты и беспокойства - и при этом никто не знал, что я получаю это.
  
  Я запер офис и пошел через Луп к Монро и Ла Саль. Фонд Форт-Дирборн занимал четыре массивных здания, по одному на каждом углу перекрестка. Я выбрал ту, с золотыми буквами над дверью, и попросил у охранника отдел по связям с общественностью.
  
  «Тридцать второй этаж», - пробормотал он. «У тебя назначена встреча?» Я серафически улыбнулся, сказал, что да, и проплыл тридцать два этажа, а он вернулся к жеванию окурка.
  
  Служащие по связям с общественностью всегда опрятны, хорошо отлакированы и одеты по последней моде. Этотоблегающий комбинезон лавандового цвета был, вероятно, самым диковинным костюмом в банке. Она пластично улыбнулась мне и любезно вручила копию последнего годового отчета. Я улыбнулся своей пластичной улыбкой, вернулся к лифту, благосклонно кивнул охраннику и медленно вышел.
  
  Мой желудок все еще немного подергивался, поэтому я отнес отчет в Rosie's Deli, чтобы прочитать за мороженым и кофе. Джон Л. Тайер, исполнительный вице-президент Trust Division, был изображен на внутренней стороне обложки вместе с некоторыми другими важными фигурами. Это был Жан, загорелый и одетый в серое, как у банкира, и мне не нужно было видеть его при неоновом свете, чтобы знать, что он не похож на моего вчерашнего гостя.
  
  Я потянул еще немного по губе. Полиция опрашивает всех соседей. У меня была одна подсказка, которую они не сделали, потому что я взял ее с собой, - это квитанции мальчика о зарплате. Штаб-квартира Ajax Insurance находилась в Лупе, недалеко от того места, где я сейчас находился. Было три часа дня, еще не поздно для деловых звонков.
  
  «Аякс» занимал все шестьдесят этажей современного небоскреба из стекла и стали. Я всегда считал это одним из самых уродливых зданий в центре города снаружи. Нижний вестибюль был унылым, и ничто в интерьере не заставило меня перевернуть мое первое впечатление. Охранник здесь был более агрессивным, чем тот, что был в банке, и отказался впустить меня без пропуска службы безопасности. Я сказал ему, что у меня назначена встреча с Питером Тайером, и спросил, на каком этаже он находится.
  
  «Не так быстро, леди», - прорычал он. «Мы звоним, и, если господин здесь, он вас разрешит».
  
  «Разрешить мне? Вы имеете в виду, что он разрешит мой вход. Он не властен над моим существованием ».
  
  Охранник подошел к своей будке и позвонил. Новости, в которых сегодня не было мистера Тайера, меня не удивили. Я потребовал поговорить с кем-нибудь в его офисе. Я устала быть женственной и примирительной, и сделала себя достаточно угрожающей, и мне разрешили поговорить с секретарем.
  
  «Это В.И. Варшавский, - твердо сказал я. "Мистер. Меня ждет Тайер.
  
  Мягкий женский голос на другом конце провода извинился, но: «Мистер. Тайера не было всю неделю. Мы даже пытались позвонить ему домой, но никто не отвечает ».
  
  «Тогда я думаю, мне лучше поговорить с кем-нибудь еще в вашем офисе». Я сдержал голос. Она хотела знать, чем я занимаюсь.
  
  «Я детектив», - сказал я. «Происходит что-то гнилое, о чем молодой Тайер хотел со мной поговорить. Если его нет, я поговорю с кем-нибудь, кто знает свое дело ». Мне это показалось довольно скучным, но она приостановила меня и ушла посоветоваться с кем-нибудь. Через пять минут, когда охранник все еще смотрел на меня и теребил пистолет, женщина с мягким голосом вернулась на линию, довольно тяжело дыша. Со мной разговаривал мистер Мастерс, вице-президент отдела претензий.
  
  Охранник ненавидел позволять мне подниматься - он даже перезвонил мисс Софти, надеясь, что я лгу. Но я наконец добрался до сорокового этажа. Выйдя из лифта, мои ноги глубоко погрузились в кучу зелени. Я прошел через него к приемной в южном конце холла. АСкучающая администратор оставила свой роман и направила меня к молодой женщине с мягким голосом, сидящей за тиковым столом с пишущей машинкой сбоку. Она, в свою очередь, проводила меня к Мастерам.
  
  У Мастера был достаточно большой кабинет, чтобы Медведи могли заниматься в нем, с великолепным видом на озеро. Его лицо приобрело наполненный бледно-розовый оттенок, который приобретает определенный тип успешных бизнесменов после сорока пяти, и он сиял на меня поверх хорошо скроенного серого летнего костюма. «Не слушай мои звонки, Эллен», - сказал он секретарше, когда она вышла.
  
  Я дал ему свою визитку, когда мы обменялись крепкими рукопожатиями.
  
  - А чего вы хотели, мисс… а? Он снисходительно улыбнулся.
  
  «Варшавски. Я хочу увидеть Питера Тайера, мистер Мастерс. Но поскольку его явно нет, и вы согласились встретиться со мной, я хотел бы знать, почему мальчик решил, что ему нужен частный детектив ».
  
  - Я действительно не мог вам этого сказать, мисс… а, вы не возражаете, если я позвоню вам… - Он посмотрел на карточку. «Что означает буква V?»
  
  «Мое имя, мистер Мастерс. Может, ты расскажешь мне, что здесь делает мистер Тайер.
  
  «Он мой помощник», - радушно согласился Мастерс. «Джек Тайер - мой хороший друг, и когда его мальчику, который учится в Чикагском университете, понадобилась летняя работа, я был рад помочь». Он скорректировал свое лицо, чтобы выглядеть печально. «Конечно, если мальчик попал в такую ​​проблему, которую должен решить детектив, я думаю, мне следует об этом знать».
  
  «Чем занимается мистер Тайер в качестве вашего помощника? Урегулировать претензии? »
  
  «О нет, - просиял он. «Это все делается на наших полевых участках. Нет, мы занимаемся деловой стороной бизнеса - бюджетами и тому подобным. Мальчик подсчитывает мне цифры. И он хорошо выполняет свою работу с персоналом - просматривает отчеты и так далее. Он хороший мальчик - надеюсь, у него нет проблем с теми хиппи, с которыми он там бегает ». Он понизил голос. "Между тобой и мной. Джек говорит, что они дали ему плохое представление о мире бизнеса. Важным моментом в этой летней работе было дать ему лучшее представление о деловом мире изнутри ».
  
  "А он есть?" Я попросил.
  
  «Я надеюсь, мисс… а, надеюсь». Он потер руки вместе. «Я, конечно, хотел бы помочь тебе…. Не могли бы вы дать мне понять, что беспокоит мальчика?
  
  Я покачал головой. «Он не сказал… Просто позвонил мне и спросил, могу ли я зайти сегодня днем. Здесь не будет ничего, что, по его мнению, потребовало бы детектива, не так ли?
  
  «Ну, глава отдела часто не знает, что происходит в его собственном отделе». Мастерс важно нахмурился. «Вы слишком далеки - люди вам не доверяют». Он снова улыбнулся. «Но я был бы очень удивлен».
  
  «Почему ты хотел меня видеть?» Я попросил.
  
  «О, я обещал Джеку Тайеру, что буду приглядывать за его мальчиком, понимаете. А когда появляется частный детектив, это звучит довольно серьезно. Тем не менее, я бы не сталслишком беспокоиться об этом, мисс… ах… хотя, может быть, мы могли бы нанять вас, чтобы узнать, куда пропал Питер. Он усмехнулся своей шутке. - Знаете, его не было всю неделю, и мы не можем связаться с ним дома. Я еще не сказал Джеку - он и так разочарован в мальчике.
  
  Он проводил меня по коридору обратно к лифту. Я спустился на тридцать второй этаж, вышел и поехал обратно. Я пошел обратно по коридору.
  
  «Я бы хотел посмотреть, где сидит молодой Тайер», - сказал я Эллен. Она посмотрела на дверь Мастерс в поисках указаний, но она была закрыта.
  
  "Я не думаю ..."
  
  «Наверное, нет», - перебил я. «Но я все равно собираюсь осмотреть его стол. Я всегда могу попросить кого-нибудь сказать мне, где это ».
  
  Она выглядела недовольной, но отвела меня в перегородку. «Знаешь, у меня будут проблемы, если мистер Мастерс выйдет и найдет тебя здесь», - сказала она.
  
  «Не понимаю почему», - сказал я ей. "Это не твоя вина. Я скажу ему, что вы изо всех сил пытались заставить меня подняться с пола.
  
  Стол Питера Тейера был незаперт. Эллен стояла, наблюдая за мной несколько минут, пока я открывал ящики и просматривал бумаги. «Вы можете обыскать меня на пути к выходу, чтобы увидеть, взял ли я что-нибудь», - сказал я ей, не поднимая глаз. Она фыркнула, но вернулась к своему столу.
  
  Эти бумаги были такими же безобидными, как и в квартире мальчика. Сложены многочисленные бухгалтерские книги с различными аспектами бюджета департамента, пачка компьютерных распечаток с оценками компенсации работникам, переписка с Ajaxобработчики претензий: «Уважаемый господин Такой-то, пожалуйста, проверьте оценки следующих заявителей». Ничего такого, ради чего ты убил бы мальчика.
  
  Я ломал голову над этими тонкими вещами, гадая, что делать дальше, когда понял, что кто-то наблюдает за мной. Я посмотрел вверх. Это был не секретарь.
  
  «Ты определенно намного декоративнее, чем молодой Тайер», - заметил мой наблюдатель. «Ты занимаешь его место?»
  
  Оратор был в рукаве рубашки, мужчина лет тридцати, которому не нужно было говорить, насколько он красив. Мне понравилась его узкая талия и то, как сидят его брюки Brooks Brothers.
  
  - Кто-нибудь здесь хорошо знает Питера Тайера? Я попросил.
  
  «Секретарша Ярдли мучается из-за него, но я не знаю, знает ли она его. Он подошел ближе. «Почему интерес? Вы с IRS? Ребенок не уплатил налоги с некоторых из обширных семейных владений, переданных ему? Или ускользнул от средств Управления претензий и передал их революционному комитету? »
  
  «Вы находитесь в правильном профессиональном парке мячей, - признал я, - а он, по-видимому, исчез. Я никогда с ним не разговаривал, - осторожно добавил я. "Ты его знаешь?"
  
  «Лучше, чем большинство людей здесь». Он весело улыбнулся и, несмотря на свое высокомерие, казался милым. - Он якобы выполнял легкую работу для Ярдли - Ярдли Мастерс - вы только что видели, как разговаривали с ним. Я бюджетный менеджер Ярдли.
  
  "Как насчет выпить?" Я предложил.
  
  Он посмотрел на часы и снова усмехнулся.
  
  «У тебя свидание, маленькая леди».
  
  Его звали Ральф Деверо. Он был жителем пригорода, который только недавно переехал в город после развода, в результате которого его жена осталась во владении их дома в Даунерс-Гроув, сообщил он мне в лифте. Единственный бар Loop, который он знал, был Billy's, где находился отдел претензий. Я предложил Golden Glow немного дальше на запад, чтобы избежать людей, которых он знал. Когда мы шли по Адамс-стрит, я купил Sun-Times.
  
  Золотое сияние - это диковинка в Южном кольце. Крошечный салон, построенный в прошлом веке, до сих пор здесь есть бар в форме подковы из красного дерева, где сидят серьезные пьющие. Восемь или девять маленьких столиков и кабинок забиты вдоль стен, а пара настоящих ламп Тиффани, установленных при строительстве дома, обеспечивает домашний свет. Сэл, бармен, великолепная чернокожая женщина, ростом около шести футов. Я наблюдал, как она прерывает драку одним словом и взглядом - никто не портит Сэла. Сегодня днем ​​на ней был серебряный брючный костюм. Оглушительный.
  
  Она поприветствовала меня кивком и принесла в будку снимок Black Label. Ральф заказал джин с тоником. Четыре часа - это немного раньше, даже для серьезной пьющей клиентуры Golden Glow, и это место было по большей части безлюдным.
  
  Деверо поставил на стол пятидолларовую купюру для Сала. «А теперь скажи мне, почему такая великолепная леди, как ты, заинтересована в таком маленьком ребенке, как Питер Тайер».
  
  Я вернул ему деньги. «Сал ведет за меня счет, - объяснил я. Я пролистал бумагу. История не появилась достаточно скоро для первой полосы, но ей отдали две четверти колонки на седьмой странице. НАСЛЕДНИК РАДИКАЛЬНОГО БАНКА ВЫСТРЕЛ , гласил заголовок. Отец Тайера был кратко упомянут в последнем абзаце; его четырем соседям по комнате и их радикальной деятельности уделялось больше всего внимания. Страховая компания «Аякс» вообще не упоминалась.
  
  Я сложил газету и показал колонку Деверо. Он мельком взглянул на нее, затем дважды взял и вырвал у меня газету. Я смотрел, как он читал рассказ. Это было коротко, и он, должно быть, проходил через это несколько раз. Затем он посмотрел на меня в недоумении.
  
  «Питер Тайер? Мертв? Что это?"
  
  "Я не знаю. Я бы хотел узнать ».
  
  «Вы знали, когда купили газету?»
  
  Я кивнул. Он снова взглянул на историю, затем на меня. Его подвижное лицо выглядело злым.
  
  "Как ты узнал?"
  
  «Я нашел тело».
  
  «Какого черта ты не сказал мне в« Аяксе »вместо того, чтобы устроить мне эту шараду?» он потребовал.
  
  «Что ж, его мог убить кто угодно. Вы, Ярдли Мастерс, его подруга ... Я хотел узнать вашу реакцию на новости.
  
  «Кто ты, черт возьми ?»
  
  «Меня зовут В.И. Варшавски. Я частный детективи я изучаю смерть Питера Тейера ». Я протянул ему визитку.
  
  "Ты? - Вы не более детектив, чем я балерина », - воскликнул он.
  
  «Я хотел бы увидеть тебя в трико и пачке», - прокомментировал я, вытаскивая в пластиковом корпусе фотокопию с лицензией частного детектива. Он изучил его, затем молча пожал плечами. Я положил его обратно в бумажник.
  
  - Чтобы прояснить суть дела, мистер Деверо, вы убили Питера Тайера?
  
  «Нет, черт возьми, я его не убивал». Его челюсть сердито сжалась. Он продолжал говорить, затем останавливался, не в силах выразить свои чувства словами.
  
  Я кивнул Сал, и она принесла нам еще пару напитков. Бар начинал наполняться посетителями, которые выпивали незадолго до работы. Деверо выпил второй джин и немного расслабился. «Я бы хотел увидеть лицо Ярдли, когда вы спросили его, убил ли он Питера», - сухо прокомментировал он.
  
  «Я его не спрашивал. Однако я не мог понять, почему он хотел со мной поговорить. Неужели он действительно очень защищал Тайера? Это то, что он намекнул ».
  
  "Нет." Он задумался над вопросом. «Он не обращал на него особого внимания. Но была семейная связь…. Если бы у Питера были проблемы, Ярдли чувствовал бы себя обязанным Джону Тайеру заботиться о нем…. Мертвый ... он был чертовски хорошим мальчиком, несмотря на его радикальные идеи. Господи, это порежет Ярдли. Его старик тоже. Тайеру не нравился ребенок, живущий там, где жил - а теперь, застреленный каким-то наркоманом ...
  
  «Откуда вы знаете, что его отцу это не понравилось?»
  
  «О, это не было секретом. Вскоре после того, как Пит начал с нами, Джек Тейер яростно продемонстрировал свои мускулы и орал, как вице-президент в пылу, - как ребенок предал семью своими профсоюзными разговорами и почему он не мог жить в приличной место - я полагаю, они купили для него квартиру, если вы можете в это поверить. Надо сказать, мальчик это очень хорошо воспринял - не взорвался, или что-то в этом роде ».
  
  «Работал ли он с какими-нибудь - ну, строго конфиденциальными - бумагами в« Аяксе »?»
  
  Деверо был удивлен. «Вы ведь не пытаетесь связать его смерть с« Аяксом »? Я думал, что было довольно ясно, что он был застрелен одним из тех наркоманов, которые всегда убивают людей в Гайд-парке ».
  
  «Вы делаете Гайд-парк похожим на место Войн за Тонг, мистер Деверо. Из тридцати двух убийств в двадцать первом полицейском участке в прошлом году только шесть произошли в Гайд-парке - по одному каждые два месяца. Я не думаю, что Питер Тайер - это просто статистика района за июль-август ».
  
  «Что же тогда заставляет вас думать, что это связано с Ajax?»
  
  «Я так не думаю. Я просто пытаюсь исключить возможности…. Вы когда-нибудь видели мертвое тело - или, по крайней мере, тело, которое попало сюда из-за пули? » Он покачал головой и заерзал на стуле, защищаясь. «Что ж, у меня есть. И часто по тому, как лежит тело, можно определить, пыталась ли жертва отбиться от нападающего. Ну, этот мальчик сидел за своим кухонным столом в белой рубашке - наверное, готов спуститься сюдаУтро понедельника - и кто-то проделал дырочку в его голове. Это мог бы сделать профессионал, но даже в этом случае ему пришлось бы взять с собой кого-то, кого мальчик знал, чтобы заслужить его доверие. Это могли быть вы, или Мастерс, или его отец, или его подруга… Я просто пытаюсь понять, почему это не ты ».
  
  Он покачал головой. «Я не могу ничего сделать, чтобы это доказать. За исключением того, что я не знаю, как обращаться с оружием, но я не уверен, что смогу вам это доказать.
  
  Я смеялся. «Вы, наверное, могли бы…. А что насчет Мастеров? "
  
  «Ярдли? Ну давай же! Этот парень один из самых уважаемых людей в «Аяксе».
  
  «Это не мешает ему быть убийцей. Почему бы тебе не рассказать мне больше о том, что Питер там делал ».
  
  Он запротестовал еще немного, но в конце концов согласился рассказать мне о своей работе и о том, что для него сделал Питер Тайер. Это просто не казалось убийством. Мастерс отвечал за финансовую сторону операции по претензиям, резервирование и т. Д., И Питер суммировал для него цифры, сверяя офисные копии выданных тратт с известными резервами по различным претензиям, складывая накладные расходы в полевых офисах, чтобы увидеть, где они превышали бюджет и все скучные повседневные дела, необходимые бизнесу для продолжения работы. И все же ... и все же ... Мастерс согласился встретиться со мной, неизвестным человеком, да еще и детективом, под влиянием момента. Если бы он не знал, что Питер в беде - или даже, может быть, знал, что онмертв - я просто не мог поверить, что его обязательства перед Джоном Тайером заставят его сделать это.
  
  Я размышлял о Деверо. Был ли он просто еще одним красивым лицом или он что-то знал? Его гнев показался мне результатом подлинного шока и недоумения, когда узнал, что мальчик мертв. Но гнев был хорошим прикрытием и для других эмоций… На данный момент я решил классифицировать его как невиновного свидетеля.
  
  Родная ирландская дерзость Деверо начала возвращаться - он начал дразнить меня по поводу моей работы. Я чувствовал, что получил от него все, что мог, пока не научился задавать вопросы получше, поэтому я оставил этот вопрос и перешел к более легким темам.
  
  Я подписал счет в баре для Сэл - она ​​присылает мне счет раз в месяц - и отправился в офицерскую столовую с Деверо, чтобы пообедать надолго. Это индийский, и, на мой взгляд, один из самых романтических ресторанов Чикаго. Из них тоже получается очень хороший Pimm's Cup. Находясь на вершине скотча, он оставил у меня смутное впечатление танцев на череде дискотек Северной стороны. Я мог бы выпить еще немного. Это было после часу дня, когда я вернулся один в свою квартиру. Я был рад просто бросить одежду на стул и упасть в кровать.
  
  3
  
  
  
  Это профессиональное прикосновение
  
  Питер Тайер протестовал против угнетения капиталистов, бешено бегая взад и вперед по коридорам «Аякса», в то время как Анита МакГроу стояла сбоку с табличкой пикета и улыбалась. Ральф Деверо вышел из своего офиса и выстрелил в Тайера. Выстрел разнесся по залам. Он продолжал звенеть и звенеть, и я попытался схватить пистолет у Деверо и выбросить его, но звук продолжался, и я резко проснулся. Дверной звонок яростно звенел. Я выскользнул из кровати и натянул джинсы и рубашку, когда раздался громкий стук. Нечеткость во рту и глазах подсказывала мне, что накануне вечером я слишком много выпила одного или двух виски. Я споткнулся в гостиную и посмотрел в глазок, когда тяжелые кулаки снова ударили по двери.
  
  Снаружи были двое мужчин, оба здоровенные, со слишком короткими рукавами куртки и короткой стрижкой. Я не знал, что младший справа, но старший слева был Бобби Мэллори, лейтенант отдела по расследованию убийств из двадцать первого округа. Я открыл замок и попытался солнечно улыбнуться.
  
  «Доброе утро, Бобби. Какой приятный сюрприз."
  
  «Доброе утро, Вики. Извини, что вытаскиваю тебя из постели, - с юмором сказала Мэллори.
  
  «Вовсе нет, Бобби, я всегда рад тебя видеть». Бобби Мэллори был самым близким другом моего отца в полиции. Они начали играть в одном ритме еще в тридцатых годах, и Бобби не забыл Тони даже после того, как повышение по службе вытеснило его из работы моего отца. Я обычно ужинаю на День Благодарения с ним и Эйлин, его женой, которая горячо по материнской линии. И его шестеро детей и четверо внуков.
  
  Большую часть времени Бобби пытается притвориться, что я не работаю или, по крайней мере, не работаю следователем. Теперь он смотрел мимо меня, а не на меня. «Это сержант Джон МакГоннигал», - сердечно сказал он, свободно махнув рукой в ​​сторону МакГоннигал. «Мы хотели бы зайти и задать вам несколько вопросов».
  
  «Конечно», - вежливо ответила я, желая, чтобы мои волосы не торчали по всей моей голове в разные стороны. «Приятно познакомиться, сержант. Я В.И. Варшавски.
  
  Мы с МакГоннигал обменялись рукопожатием, и я отступил, чтобы впустить их в небольшой холл. Коридор позади нас ведет прямо в ванную комнату, где спальня и гостиная открываются справа, а столовая и кухня - слева. Таким образом по утрам я могу спотыкаться прямо из спальни в ванную и на кухню.
  
  Я отвел Бобби и МакГоннигал на кухню и поставил кофе. Я небрежно взбила крошкис кухонного стола и порылась в холодильнике в поисках пумперникеля и сыра чеддер. Позади меня Бобби сказал: «Ты когда-нибудь убирал эту свалку?»
  
  Эйлин - фанатичная домработница. Если бы она не любила смотреть, как люди едят, вы бы никогда не увидели в их доме грязную посуду. «Я работаю, - сказал я, с каким достоинством мог проявить себя, - и не могу позволить себе экономку. ”
  
  Мэллори с отвращением огляделась. «Знаешь, если бы Тони чаще переворачивал тебя к себе на колени, вместо того, чтобы портить тебя, ты была бы теперь счастливой домохозяйкой, вместо того, чтобы играть в детектива и мешать нам выполнять нашу работу».
  
  «Но я счастливый детектив, Бобби, и из меня получилась паршивая домохозяйка». Это было правдой. Моя короткая попытка замужества восемь лет назад закончилась резким разводом через четырнадцать месяцев: некоторые мужчины могут восхищаться независимыми женщинами только на расстоянии.
  
  «Детектив - это не работа для такой девушки, как ты, Вики, это не развлечения и игры. Я говорил вам это миллион раз. Теперь ты запуталась в убийстве. Они собирались отправить Альтанов поговорить с вами, но я лишился звания, чтобы получить задание. Это по-прежнему означает, что вам нужно поговорить. Я хочу знать, что вы делали, возясь с мальчиком Тайером.
  
  "Мальчик Тайер?" - повторил я.
  
  «Подрасти, Вики, - посоветовал Мэллори. «Мы получили довольно хорошее описание вас из того подопытного экземпляра на втором этаже, с которым вы разговаривали на своемпуть в здание. Друкер, который услышал визг, подумал, что это может быть ваш голос, когда услышал описание ... И ты оставил отпечаток пальца на кухонном столе.
  
  «Я всегда говорил, что преступление не окупается, Бобби. Ребята, хотите кофе, яиц или чего-нибудь еще?
  
  «Мы уже поели, клоун. Трудящиеся не могут оставаться в постели, как спящая красавица ».
  
  Было только 8:10, заметил я, глядя на деревянные часы у задней двери. Неудивительно, что моя голова была такой спутанной. Я методично нарезал сыр, зеленый перец и лук, положил их на пумперникель и положил бутерброд с открытой крышкой под жаровню. Я держался спиной к Бобби и сержанту, пока ждал, пока сыр растает, затем переложил все это на тарелку и налил себе чашку кофе. По его дыханию я мог сказать, что настроение Бобби накалялось. Его лицо покраснело, когда я поставил еду на стол и сел на стул напротив него.
  
  «Я очень мало знаю о мальчике Тейере, Бобби, - извинился я. «Я знаю, что он был студентом Чикагского университета и теперь мертв. И я знал, что он мертв, потому что прочитал об этом в « Сан-Таймс».
  
  «Не будь со мной милой, Вики; ты знаешь, что он мертв, потому что ты нашел тело ".
  
  Я проглотил поджаренный сыр и зеленый перец. «Что ж, после прочтения истории « Сан-Таймс »я предположил, что мальчиком был Тайер, но я определенно не знал этого, когда увидел тело. Мне он казался просто еще одним трупом. Погашен весной жизни, - благочестиво добавил я.
  
  «Избавь меня от его похоронной речи и расскажи, что привело тебя сюда», - потребовала Мэллори.
  
  «Ты знаешь меня, Бобби, у меня есть склонность к преступлениям. Там, где процветает зло, я буду выполнять свою самопровозглашенную миссию, чтобы искоренить его ».
  
  Мэллори покраснела еще больше. МакГоннигал неуверенно кашлянул и сменил тему, прежде чем его босс истек кровью. «У вас есть какой-нибудь клиент, мисс Варшавски?» он спросил.
  
  Конечно, я предвидел это, но все еще не был уверен, что хочу делать. Однако она, которая колеблется, потеряна в детективном бизнесе, поэтому я предпочел частичное раскрытие информации.
  
  «Меня наняли, чтобы убедить Питера Тайера пойти в бизнес-школу». Мэллори поперхнулась. «Я не вру, Бобби, - серьезно сказал я, - я пошел туда, чтобы встретиться с парнем. И дверь в его квартиру была открыта, так что я ...
  
  «Когда ты там оказался или после того, как взломал замок?» - перебила Мэллори.
  
  «Итак, я вошел», - продолжил я. «В любом случае, я полагаю, что не справился с заданием, поскольку не думаю, что Питер Тайер когда-либо пойдет в бизнес-школу. Я не уверен, что у меня еще есть клиент ».
  
  «Кто нанял тебя, Вики?» Теперь Мэллори говорила тише. "Джон Тайер?"
  
  «А зачем Джону Тайеру нанять меня, Бобби?»
  
  - Ты мне это скажешь, Вики. Может, ему нужна была грязь, чтобы использовать ее как рычаг, чтобы вытащить ребенка из этих головорезов ».
  
  Я проглотил остаток кофе и пристально посмотрел на Мэллори. «Ко мне позапрошлой ночью пришел парень и сказал, что это Джон Тайер. Он хотел, чтобы я нашел девушку его сына, Аниту. Анита Хилл ».
  
  «В этой постановке нет Аниты Хилл», - заявила МакГоннигал. «Есть Анита МакГроу. Похоже, он жил в одной комнате с девушкой, но все устроено так унисекс, что невозможно сказать, кто с кем был ».
  
  «Кого», - рассеянно сказал я. МакГоннигал выглядела озадаченной. «Вы не можете сказать, кто с кем был, сержант», - объяснил я. Мэллори издала взрывные звуки. «Как бы то ни было, - поспешно добавил я, - я начал подозревать, что этот парень отправил меня на охоту, когда я обнаружил, что в университете нет Аниты Хилл. Позже я был уверен в этом ».
  
  "Почему?" - потребовала ответа Мэллори.
  
  «Я получил копию фотографии Тайера в Fort Dearborn Bank and Trust. Он не был моим клиентом ».
  
  «Вики, - сказала Мэллори, - я думаю, ты заноза в заднице. Думаю, Тони перевернулся бы в могиле, если бы знал, что ты делаешь. Но ты не дурак. Не говори мне, что ты не просил никаких документов ».
  
  «Он дал мне свою карточку, домашний телефон и гонорар. Я подумал, что смогу вернуться к нему ».
  
  «Дай мне посмотреть карту», ​​- потребовала Мэллори. Подозрительный ублюдок.
  
  «Это его визитка», - сказал я.
  
  «Могу я все равно посмотреть?» Тон отца, еле сдерживающийся с непокорным ребенком.
  
  «Он не скажет тебе ничего, чего не сказал мне, Бобби».
  
  «Я не верю, что он дал тебе карточку», - сказала Мэллори. «Вы знали этого парня и прикрываете его.
  
  Я пожал плечами, пошел в спальню и достал карточку из верхнего ящика. Я стерла с него отпечатки шарфом и принесла Мэллори. Логотип Fort Dearborn находился в нижнем левом углу. «Джон Л. Тайер, исполнительный вице-президент Trust» был посередине со своим номером телефона. Внизу я нацарапал предполагаемый домашний номер.
  
  Мэллори удовлетворенно хмыкнула и положила ее в пластиковый пакет. Я не сказал ему, что единственные отпечатки на нем были моими. Зачем портить одно из его немногих удовольствий?
  
  Мэллори наклонилась вперед. «Что ты собираешься делать дальше?»
  
  «Ну, я не знаю. Мне заплатили немного денег, чтобы я нашел девушку, и я чувствую, что должен ее найти ».
  
  «Ты собираешься просить откровения, Вики?» - с юмором сказала Мэллори. «Или тебе есть чем заняться?»
  
  «Я могу поговорить с некоторыми людьми».
  
  «Вики, если ты знаешь что-нибудь, о чем не говоришь мне в связи с этим убийством…»
  
  «Ты узнаешь первым, Бобби», - пообещал я. Это не совсем ложь, потому что я не знал наверняка, что Аякс был причастен к убийству, но у всех нас есть свои представления о том, что с чем связано.
  
  «Вики, мы ведем расследование. Тебе не нужно ничего доказывать мне, насколько ты милый или умный. Но сделай мне одолжение - сделай одолжение Тони - позволь сержанту МакГормигалу и мне найти убийцу.
  
  Я прозрачно посмотрел на Бобби. Он наклонился впередсерьезно. «Вики, что ты заметила в теле?»
  
  «В него стреляли, Бобби. Я не делал вскрытия. ”
  
  «Вики, за два цента я пну тебя в твою симпатичную задницу. Ты сделал карьеру на том, чего не коснется ни одна хорошая девушка, но ты не болван. Я знаю, когда ты ... забрался в эту квартиру, и мы не заметим, как ты сейчас туда попал - ты не кричала и не рвала, как это сделала бы любая порядочная девушка. Вы осмотрели это место. И если что-то не сразу поразило вас в этом корпусе, вы заслуживаете того, чтобы выйти и вам оторвут голову ».
  
  Я вздохнул и откинулся на спинку стула. «Хорошо, Бобби: парня подставили. Ни один помешанный на наркотиках радикал не произвел этого выстрела. Кто-то, кого он знал, кого он пригласит сесть на чашку кофе, должен был быть там. На мой взгляд, выстрел произвел профессионал, потому что это было сделано идеально - всего одна пуля и точно по цели, - но кто-то, кого он знал, должен был быть рядом. Или это мог быть знакомый, который чертовски меткий стрелок ... Вы заглядываете в его семью? "
  
  Мэллори проигнорировала мой вопрос. «Я подумал, ты с этим справишься. Я прошу вас оставить это в покое, потому что вы достаточно умны, чтобы видеть, насколько опасной может быть эта штука. Я зевнул. Мэллори был полон решимости не терять самообладания. «Послушай, Вики, держись подальше от этого беспорядка. Я чувствую запах организованной преступности, профсоюзов и множества организаций, с которыми не стоит связываться ».
  
  «Вы думаете, потому что у мальчика радикальные друзья, и он машет плакатами, которые он наклеил на профсоюзы? Давай, Бобби! »
  
  Борьба Мэллори между желанием вытащить меня из дела Тайера и необходимостью хранить при себе полицейские секреты отразилась на его лице. В конце концов он сказал: «У нас есть доказательства того, что дети получали некоторые из своих плакатов от фирмы, которая печатает большую часть для Knifegrinders».
  
  Я печально покачал головой. "Ужасный." Международное братство ножовщиков было печально известно своими связями с преступным миром. Они наняли мускулов в тяжелые времена тридцатых годов и с тех пор ни разу не смогли от них избавиться. В результате большая часть их выборов и большая часть их финансов были коррумпированы, и - и внезапно меня осенило, кто был моим неуловимым клиентом, почему имя Аниты МакГроу звучало знакомо и почему этот парень выбрал меня из «Желтых страниц». Я откинулся на спинку стула еще сильнее, но ничего не сказал.
  
  Лицо Мэллори покраснело. «Вики, если я обнаружу, что ты пересекаешься с моим путем по этому делу, я собираюсь сдать тебя ради твоего же блага!» Он так резко встал, что его стул перевернулся. Он сделал знак сержанту МакГоннигалу, и эти двое захлопнули за собой дверь.
  
  Я налил себе еще одну чашку кофе и взял ее с собой в ванную, где вылил в нее щедрую ложку минеральных солей Азуре и принял горячую ванну. Когда я погрузился в это, последствия моего ночного пьянства просачивались из моих костей, я вспомнил ночь более двадцати лет назад. МойМать укладывала меня спать, когда раздался звонок в дверь и в комнату вошел мужчина, который жил в квартире под нами. Дородный мужчина возраста моего отца, может быть, моложе - все большие мужчины кажутся маленьким девочкам старыми. Я выглянула из-за двери, потому что все были в таком смятении, и увидела его залитым кровью, прежде чем моя мать набросилась на меня и затащила в спальню. Она осталась там со мной, и вместе мы слышали обрывки разговоров: этот человек был застрелен, возможно, нанятыми руководством головорезами, но он боялся обращаться в полицию официально, потому что сам нанял головорезов, и поможет ли ему мой отец? .
  
  Тони залечил рану. Но он приказал ему - необычно для человека, обычно такого мягкого - покинуть окрестности и никогда больше не приходить к нам. Этим человеком был Эндрю Макгроу.
  
  Я никогда его больше не видел, никогда даже не связывал его с МакГроу, который теперь был президентом местного отделения 108 и, следовательно, фактически, всего союза. Но он, очевидно, вспомнил моего отца. Я предположил, что он пытался связаться с Тони в полиции и, когда он узнал, что мой отец мертв, вытащил меня из Желтых страниц, предполагая, что я буду сыном Тони. Что ж, я не была: я была его дочерью, а не тем легкомысленным типом, которым был мой отец. У меня был драйв моей итальянской матери, и я стараюсь подражать ее настойчивости в сражениях до конца. Но независимо от того, каким человеком я был, Макгроу мог оказаться сейчас в таких проблемах, из которых ему не помог бы даже покладистый Тони.
  
  Я выпил еще кофе и согнул пальцы ног в вода. Ванна переливалась бирюзовым, но прозрачным светом. Я смотрел сквозь нее себе под ноги, пытаясь понять, что я знал. У МакГроу была дочь. Она, вероятно, любила его, так как казалась преданной рабочему движению. Дети обычно не поддерживают дела или карьеры родителей, которых они ненавидят. Она исчезла или он ее скрывал? Знал ли он, кто убил молодого Питера и сбежала ли она из-за этого? Или он думал, что она убила мальчика? Я напомнил себе, что большинство убийств было совершено между близкими, что по статистике делало ее фаворитом. Каковы были связи Макгроу с наемными работниками, с которыми так уютно жило Международное Братство? Как легко он мог нанять кого-нибудь, чтобы сделать этот выстрел? Он был тем, кого мальчик мог впустить и поговорить, независимо от их чувств друг к другу, потому что Макгроу был отцом его подруги.
  
  Вода в ванне была теплой, но я вздрогнул, допив кофе.
  
  4
  
  
  
  Ты не можешь меня напугать
  (я придерживаюсь Союза)
  
  Штаб-квартира Международного братства ножовщиков, ножниц и точилок находится на Шеридан-роуд к югу от Эванстона. Десятиэтажное здание построено около пяти лет назад и облицовано белым итальянским мрамором. Единственное другое здание в Чикаго, построенное с таким богатством, - это штаб-квартира Standard of Indiana; Я полагал, что это ставит сверхприбыли братства в один ряд с прибылью нефтяной промышленности.
  
  Штаб местного 108 находился на девятом этаже. Я отдал свою карточку администратору этажа. "Мистер. - Меня ждет Макгроу, - сказал я ей. Меня вывели по северному коридору. Секретарь Макгроу охранял вход в офис на берегу озера в вестибюле, чем Людовик XIV мог бы гордиться. Мне было интересно, что почувствовали братья Интернэшнл, когда увидели, что их взносы построили для них. Или, может быть, внизу были избитые кабинеты для развлечения рядовых.
  
  Я отдал свою визитку секретарю, среднего возраста женщина с серыми колбасными кудрями и в красно-белом платье, в котором виднелись неприятные обвисшие плечи. Я все время думаю, что мне нужно поднимать пятифунтовую гирю, чтобы укрепить трицепсы. Глядя на нее, я подумал, не успею ли я зайти в магазин «Спорттовары Стэна» по дороге домой, чтобы взять штангу.
  
  «У меня назначена встреча с мистером Макгроу».
  
  «Тебя нет в книге», - резко сказала она, не глядя на меня. На мне был темно-синий костюм из сырого шелка и блузонный пиджак. Я выглядела потрясающе в этом наряде и думала, что заслуживаю немного большего внимания. Наверное, эти провисшие трицепсы.
  
  Я улыбнулся. «Я уверен, что вы знаете не хуже меня, что мистер Макгроу ведет некоторые из своих дел самостоятельно. Он договорился о встрече со мной наедине ".
  
  "Мистер. Макгроу может иногда встречаться со шлюхами, - сказала она, ее лицо покраснело, ее глаза смотрели на рабочий стол, - но это первый раз, когда он когда-либо приглашал кого-то в свой офис.
  
  Я сдержал порыв накинуть ей мозг настольной лампой. «Такая красивая дама, как ты, в его офисе, ему не нужны сторонние таланты…. А теперь не могли бы вы сообщить мистеру МакГроу, что я здесь?
  
  Ее бесформенное лицо дрожало под толстым блинчиком. "Мистер. Макгроу на конференции, и его нельзя беспокоить ». Голос ее дрожал. Я чувствовал себя подонком - я не мог найти девушку или убийцу, но я точно знал, как расправиться с секретаршами среднего возраста.
  
  Кабинет Макгроу был звукоизолирован, но шум конференции доносился до вестибюля. Вполне конференция. Я собирался объявить о своем намерениисидел и ждал, когда одна фраза возвысится над шумом и проникнет в дверь из розового дерева.
  
  «Черт возьми, ты подставил моего сына!»
  
  У скольких людей могут быть сыновья, которые были созданы за последние сорок восемь часов и связаны с Ножами-измельчителями? Может быть, больше одного, но шансы были против. Когда кудри сосиски громко протестовали, я открыл дверь во внутренний кабинет.
  
  Не такой большой, как Masters's, но ни в коем случае не убогий, он выходил на озеро Мичиган и красивый частный пляж. На данный момент это было не слишком мирно. Двое мужчин сидели за круглым столом в углу, но один стоял на ногах и кричал, подтверждая свою точку зрения. Даже с его искаженным гневом лицом у меня не было проблем с распознаванием оригинала изображения в годовом отчете Fort Dearborn Trust. И, встав на ноги и крикнув в ответ, когда я вошел, я определенно был моим клиентом. Невысокого роста, коренастый, но не толстый, в блестящем сером костюме.
  
  Они оба замерзли, когда увидели меня.
  
  «Какого черта ты здесь делаешь!» мой клиент взревел. "Милдред?"
  
  Колбасные кудри вились, ее глаза блестели. «Я сказал ей, что ты не хочешь ее видеть, но нет, она должна вмешаться, как будто она ...»
  
  "Мистер. Макгроу, я В.И. Варшавски. Я повысил голос, чтобы прорваться сквозь грохот. «И ты, возможно, не хочешь меня видеть, но я выгляжу как ангел по сравнению с парочкой ублюдков, которые скоро начнут охотиться за тобой…». Привет, мистер Тайер, - добавил я, протягиваярука. «Мне очень жаль вашего сына - это я нашла тело».
  
  «Все в порядке, Милдред, - слабо сказал Макгроу. «Я знаю эту даму и хочу с ней поговорить». Милдред бросила на меня разъяренный взгляд, затем повернулась и вышла, захлопнув дверь с ненужной жестокостью.
  
  "Мистер. Тайер, почему вы думаете, что мистер Макгроу подставил вашего сына? - спросил я разговорчиво, усаживаясь в кожаное кресло в углу.
  
  Банкир пришел в себя. Гнев улетучился с его лица, оставив его величавым и пустым. «Дочь Макгроу гуляла с моим сыном», - сказал он, слегка улыбаясь. «Когда я узнал, что мой мальчик мертв, в него стреляли, я просто вмешался, чтобы узнать, знает ли Макгро что-нибудь об этом. Не думаю, что он подставил Питера ».
  
  Макгроу был слишком зол, чтобы подыгрывать Тайеру. - Какого черта вы говорите, - крикнул он хриплым голосом. «С тех пор, как Энни начала болтаться с этой сырой мордочкой северного берега, ты ходишь сюда, называешь ее по именам, называешь меня по именам. Теперь ребенок мертв, вы пытаетесь ее опорочить! Что ж, ей-богу, тебе это не сойдет с рук! »
  
  "Хорошо!" - рявкнул Тайер. «Если вы хотите играть в мяч таким образом, мы будем играть именно так. Ваша дочь - я увидел, какой она была, когда впервые увидел ее. У Питера никогда не было шанса - невинный мальчик, высокие идеалы, отказавшись от всего, что мы с его матерью планировали для него, ради девушки, которая прыгнула в постель с ...
  
  «Смотри, как ты называешь мою дочь», - прорычал МакГроу.
  
  «Я практически умолял Макгроу привязать его дочь», - продолжил Тайер. «С таким же успехом я мог бы спасти свою гордость. Этот тип людей не реагирует ни на какие человеческие чувства. Он и его дочь назначили Питера для какой-то подставы, потому что он происходил из богатой семьи. Затем, когда они не смогли получить от него денег, они убили его ».
  
  Макгроу побагровел. - Вы поделились этой теорией с полицией, мистер Тайер? Я попросил.
  
  «Если да, Тайер, я предам твою задницу за клевету», - вставил Макгроу.
  
  - Не угрожай мне, МакГроу, - прорычал Тайер. Выдача себя за Джона Уэйна.
  
  - Вы поделились этой теорией с полицией, мистер Тайер? - повторил я.
  
  Он слегка покраснел под своим осторожным загаром. «Нет, я не хотел, чтобы об этом ляпнули во всех газетах - я не хотел, чтобы кто-либо из моих соседей видел, что задумал мальчик».
  
  Я кивнул. «Но вы действительно уверены, что мистер Макгроу и / или его дочь подставили Питера и расстреляли его».
  
  «Да, черт возьми!»
  
  «И есть ли у вас доказательства, подтверждающие это утверждение?» Я попросил.
  
  «Нет, черт возьми!» - крикнул Макгроу. «Никто не мог поддержать такое проклятое заявление придурка! Анита была влюблена в эти сопли с Северного берега. Я сказал ей, что это колоссальная ошибка. Втягиватьсяс боссами, и ты сожжешь свою задницу. А теперь посмотри, что случилось ».
  
  Мне казалось, что в этом случае сгорели боссы, но я не думал, что стоит упомянуть об этом.
  
  «Вы давали мистеру Макгроу одну из своих визитных карточек, когда были здесь раньше?» - спросил я Тайера.
  
  «Не знаю», - нетерпеливо сказал он. «Я, наверное, отдал один его секретарю, когда приехал. В любом случае, какое у вас дело? "
  
  Я улыбнулся. «Я частный сыщик, мистер Тайер, и я расследую здесь частное дело мистера Макгроу. Накануне вечером он показал мне одну из ваших визитных карточек, и я подумал, где он ее взял.
  
  Макгроу неловко поерзал. Тайер посмотрел на него с недоверием. «Ты показал ей одну из моих карточек? Какого черта ты это сделал? Если уж на то пошло, зачем вы вообще разговаривали с частным детективом? »
  
  «У меня были свои причины». Макгроу выглядел смущенным, но он также выглядел злым.
  
  - Готов поспорить, - тяжело сказал Тайер. Он повернулся ко мне. «Что вы делаете для Макгроу?»
  
  Я покачал головой. «Мои клиенты платят за конфиденциальность».
  
  «Какие вещи вы исследуете?» - спросил Тайер. «Разводы?»
  
  «Большинство людей думают о разводе, когда встречаются с частным детективом. Откровенно говоря, развод - дело склизкое. Я делаю много промышленных корпусов…. Вы знаете Эдварда Перселла, человека, который раньше был председателем Transicon? ”
  
  Тайер кивнул. «Я все равно знаю о нем».
  
  «Я провел это расследование. Он нанял меня, потому что его совет директоров требовал от него выяснить, куда уходят одноразовые активы. К сожалению, он недостаточно хорошо заметал свои следы, прежде чем нанял меня ». Последующее самоубийство Перселла и реорганизация сильно поврежденного Transicon были десятидневным чудом в Чикаго.
  
  Тайер наклонился надо мной. «В таком случае, что вы делаете для МакГроу?» Ему не хватало грубой угрозы Макгроу, но он тоже был сильным человеком, привыкшим запугивать других. Сила его личности была направлена ​​на меня, и я сел прямо, чтобы сопротивляться.
  
  - Какое ваше дело, мистер Тайер?
  
  Он нахмурился, что вызвало повиновение его младших помощников. «Если он дал тебе мою визитку, это мое дело».
  
  «Это не имело к вам никакого отношения, мистер Тайер».
  
  - Верно, Тайер, - прорычал МакГроу. «А теперь убери свою задницу из моего офиса».
  
  Тайер снова повернулся к Макгроу, и я немного расслабился. «Вы не пытаетесь опорочить меня своими грязными делами, правда, МакГроу?»
  
  «Смотри, Тайер. Мое имя и моя операция были оправданы во всех судах этой страны. В Конгрессе тоже. Не надо мне это дерьмо ».
  
  «Да, Конгресс очистил вас. К счастью, не так ли, потому что Дерек Бернштейн умер прямо перед началом слушаний в Сенате ».
  
  Макгроу подошел к банкиру. «Ты сука. Уходи отсюда сейчас или я найду людейчтобы выгнать вас таким образом, чтобы высвободить ваше высокое и могущественное исполнительное достоинство для вас ».
  
  «Я не боюсь ваших головорезов, Макгроу; не угрожай мне ».
  
  «Да ладно тебе», - отрезал я. «Вы оба сильны, и оба пугаете меня вдребезги. Так ты можешь вырезать эту мальчишечью фигню? Почему вас это так волнует, мистер Тайер? Мистер Макгроу, возможно, подбросил вашу визитную карточку, но он не пытался опорочить ваше имя своими грязными делами, если у него грязные дела. У тебя есть что-то на совести, что тебя так расстраивает? Или тебе просто нужно доказать, что ты самый крутой парень в толпе, в которой ты участвуешь? »
  
  «Смотрите, что вы мне говорите, юная леди. У меня в этом городе много влиятельных друзей, и они могут ...
  
  «Вот что я имею в виду», - перебил я. «Ваши влиятельные друзья могут отобрать у меня лицензию. Без сомнений. Но почему тебя это волнует? »
  
  Он помолчал минуту. Наконец он сказал: «Просто будь осторожен с Макгроу. Суды, возможно, освободили его, но он занимается ужасными делами ».
  
  "Хорошо; Я буду осторожен ».
  
  Он кисло посмотрел на меня и ушел.
  
  Макгроу одобрительно посмотрел на меня. - Вы правильно с ним справились, Варшавски.
  
  Я проигнорировал это. «Почему ты вчера вечером дал мне вымышленное имя, МакГроу? И почему ты дал своей дочери другую фальшивую? »
  
  - В любом случае, как вы меня нашли?
  
  «Как только я увидел имя МакГроу, оно начало шевелиться в глубине души. Я вспомнил тебя с той ночи, когда тебя застрелили - это вспомнилось, когда лейтенант Мэллори упомянул ножомолов. Зачем вы пришли ко мне с самого начала? Ты думаешь, мой отец мог бы помочь тебе, как тогда?
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  - Ах да, Макгроу. Я был там. Возможно, ты меня не помнишь, но я тебя помню. Ты вошел абсолютно весь в крови, и мой отец поправил тебе плечо и вытащил из здания. Вы думали, что он поможет вам выбраться из неприятностей, в которые вы попали в этот раз, пока вы не узнаете, что он мертв? Тогда что - вы нашли мое имя в Желтых страницах и подумали, что, может быть, я сын Тони? Итак, почему вы использовали имя Тайера? »
  
  В нем немного поутихла борьба. «Я не был уверен, что ты бы сделал для меня работу, если бы знал, кто я».
  
  «Но почему Тайер? Зачем притаскивать старшего в крупнейшем банке Чикаго? Почему бы просто не называть себя Джо Блоу? »
  
  "Я не знаю. Думаю, это был просто импульс.
  
  "Импульс? Ты не такой тупой. Он мог бы подать на тебя в суд за клевету или что-то в этом роде, так затаскивая свое имя.
  
  «Тогда какого черта ты дал ему знать, что это сделал я? Ты в моей зарплате ».
  
  "Нет. Вы наняли меня для независимой профессиональной работы, но я не в вашей зарплате. Это подводит нас к первоначальному вопросу: зачем вы меня наняли? "
  
  «Найти мою дочь».
  
  «Тогда почему ты дал ей вымышленное имя? Как я мог ее искать? Нет. Думаю, вы наняли меня, чтобы я нашел тело.
  
  «А теперь послушай, Варшавски ...»
  
  «Смотри, МакГроу. Это так очевидно, что вы знали, что ребенок мертв. Когда ты узнал? Или ты сам застрелил его? »
  
  Его глаза исчезли на его тяжелом лице, и он прижался ко мне. «Не говори со мной умно, Варшавски».
  
  Мое сердце забилось быстрее, но я не отступил. «Когда ты нашел тело?»
  
  Он смотрел на меня еще минуту, затем слегка улыбнулся. «Ты не мягкий. Я не возражаю против дамы с мужеством…. Я волновался за Аниту. Обычно она звонит мне в понедельник вечером, а когда она этого не делала, я подумал, что мне стоит спуститься и проверить ее. Вы знаете, какой это опасный район ».
  
  «Вы знаете, мистер Макгроу, меня продолжает удивлять количество людей, которые думают, что Чикагский университет находится в небезопасном районе. Меня вообще удивляет, почему родители вообще отправляют туда своих детей в школу. А теперь давайте немного честнее. Вы знали, что Анита исчезла, когда приходили навестить меня, иначе вы бы никогда не дали мне ее фотографию. Вы беспокоитесь о ней и хотите, чтобы ее нашли. Как вы думаете, она убила мальчика?
  
  Это вызвало бурную реакцию. «Нет, черт возьми. Если хочешь знать, она пришла с работыВо вторник вечером и нашли его труп. Она в панике позвонила мне, а потом исчезла ».
  
  «Она обвинила вас в убийстве его?»
  
  «Зачем ей это делать?» Он был воинственен, но чувствовал себя неуютно.
  
  «Я могу придумать множество причин. Вы ненавидели юного Тайера, думали, что ваша дочь продалась начальству. Итак, из-за ошибочного приступа отцовского беспокойства вы убили ребенка, думая, что это вернет вам вашу дочь. Вместо-"
  
  «Ты сумасшедший, Варшавски! Никакой родитель не та кукушка ».
  
  Я видел много глупых родителей, но решил не спорить с этим. «Что ж, - сказал я, - тебе не нравится эта идея, попробуйте эту. Питер каким-то образом узнал о какой-то теневой, возможно, даже преступной деятельности, в которой участвуете вы и Ножи-точильщики. Он поделился своими опасениями с Анитой, но, будучи влюбленным, он не стал бы уговаривать вас копам. С другой стороны, будучи молодым и идеалистичным, он должен был противостоять вам. И его нельзя было купить. Вы застрелили его - или приказали застрелить - и Анита знала, что это должен был быть вы. Так что она устроилась на койке ».
  
  Нервы Макгроу снова начали нервничать, но он вздымался, ревел и звал меня по именам. В конце концов он сказал: «С какой стати я хочу, чтобы ты нашел мою дочь, если все, что она сделала, - это меня пальцем?»
  
  " Я не знаю. Может быть, вы играли в азартные игры, полагая, что вы близки к этому, а она не откажется от вас. Проблема в том, что полиция очень скоро установит связь между тобой и Анитой.Они знают, что дети были связаны с братством, потому что в доме была литература, созданная вашим принтером. Они не манекены, и все знают, что вы глава профсоюза, и они знают, что в квартире был МакГроу.
  
  «Когда они приходят, они не будут заботиться ни о вашей дочери, ни о ваших отношениях с ней. Им нужно раскрыть убийство, и они будут счастливы пометить вас им, особенно когда на них оказывает давление парень, занимающий позицию Тэера. А теперь, если ты скажешь мне то, что знаешь, я могу - никаких обещаний, но, возможно, - смогу спасти тебя и твою дочь - если, конечно, ты не виновен.
  
  Макгроу некоторое время изучал пол. Я понял, что сжимаю подлокотники кресла, пока говорю, и осторожно расслабил мышцы. В конце концов, он взглянул на меня и сказал: «Если я тебе что-то скажу, ты пообещаешь не отнести это в полицию?»
  
  Я покачал головой. «Не могу ничего обещать, мистер Макгроу. Я бы потерял лицензию, если бы знал о преступлении при себе ».
  
  «Не такое уж знание, черт возьми! Черт возьми, Варшавски, ты продолжаешь вести себя так, будто я совершил это проклятое убийство или что-то в этом роде. Он тяжело дышал несколько минут. В конце концов он сказал: «Я просто хочу сказать вам о… вы правы. Я нашла… я… я нашла тело ребенка ». Он подавился этим, а остальное далось легче. «Энни - Анита - позвонила мне в понедельник вечером. Ее не было в квартире, она не сказала бы, где она была ». Он немного поерзал на стуле. «Анита хороший, уравновешенный ребенок. У нее никогда не было особого баловствав детстве, и она выросла, зная, как быть независимой. Мы с ней, ну, мы довольно близки, и она всегда была союзом, но она не цепляющаяся папина дочка. И я никогда не хотел, чтобы она была такой.
  
  «Во вторник вечером я с трудом узнал ее. Она была чертовски близка к истерике, выкрикивая кучу недобросовестной ерунды, в которой вообще не было никакого смысла. Но она не упомянула об убийстве ребенка ».
  
  "Что она кричала?" - спросил я разговорчиво.
  
  «Ой, чушь, я ничего не мог понять».
  
  «Та же песня, второй куплет», - заметил я.
  
  "Что?"
  
  «То же, что и первое», - объяснил я. «Немного громче и немного хуже».
  
  «Раз и навсегда она не обвиняла меня в убийстве Питера Тайера!» - крикнул он во все горло.
  
  Мы не двигались слишком быстро.
  
  «Хорошо, она не обвиняла тебя в убийстве Питера. Она рассказывала вам о его смерти?
  
  Он остановился на минуту. Если он сказал «да», то возник следующий вопрос: зачем девушке пригрозить, если она не думала, что Макгроу совершил убийство? «Нет, как я уже сказал, она была в истерике. Она ... ну, позже, после того, как я увидел тело, я подумал, что она звонит из-за ... ну, из-за этого. Он снова остановился, но на этот раз чтобы собрать какие-то воспоминания. «Она повесила трубку, и я попытался перезвонить, но ответа не было, поэтому я спустился, чтобы лично убедиться. И я нашла мальчика ».
  
  "Как ты попал?" - с любопытством спросил я.
  
  «У меня есть ключ. Энни дала мне его, когда переехала, но я никогда не пользовался им раньше ». Он порылся в кармане и вытащил ключ. Я посмотрел на нее и пожал плечами.
  
  «Это было во вторник вечером?» Он кивнул. «И вы ждали до вечера среды, чтобы приехать ко мне?»
  
  «Я ждала весь день, надеясь, что кто-нибудь другой найдет тело. Когда отчета не было - вы были правы, знаете ли. Он печально улыбнулся, и все его лицо стало более привлекательным. «Я надеялся, что Тони еще жив. Я не разговаривал с ним в течение многих лет, он предостерег меня от хорошего и правильного по поводу эпизода Стеллинек - не знал, что у старого Тони это было в нем, - но он был единственным парнем, о котором я мог думать, который мог бы мне помочь. ”
  
  «Почему ты сам не вызвал копов?» Я попросил. Его лицо снова сомкнулось. «Я не хотел», - коротко сказал он.
  
  Я думал об этом. «Вы, вероятно, хотели иметь собственный источник информации по делу, и вы не думали, что ваши контакты в полиции могут вам помочь». Он не возражал.
  
  «Связаны ли у ножовщиков какие-либо пенсионные деньги с фондом Fort Dearborn Trust?» Я попросил.
  
  Макгроу снова покраснел. - Держи свои проклятые перчатки подальше от нашего пенсионного фонда, Варшавски. У нас достаточно нюхающих там шпионов, чтобы гарантировать его чистоту класса А на следующее столетие. Ты мне тоже не нужен.
  
  «Есть ли у вас какие-либо финансовые дела с фондом Fort Dearborn Trust?»
  
  Он так злился, что мне было интересно, какой нерв я задел, но он категорически отрицал это.
  
  «А что насчет страховой компании« Аякс »?»
  
  «Ну, а что с ними?» он потребовал.
  
  «Я не знаю, мистер Макгроу, вы покупаете у них страховку?»
  
  "Я не знаю." Его лицо было застывшим, и он пристально и холодно смотрел на меня, как он, без сомнения, смотрел на молодого Тимми Райта из местного отдела 4318 Канзас-Сити, когда Тимми пытался поговорить с ним о проведении чистых выборов там. (Тимми появился в реке Миссури двумя неделями позже.) Это было намного опаснее, чем его краснолицое бахвальство. Я поинтересовался.
  
  «Ну, а что с пенсиями? «Аякс» играет важную роль в пенсионном бизнесе ».
  
  «Черт побери, Варшавски, убирайся из офиса. Тебя наняли, чтобы найти Аниту, а не задавать много вопросов о том, что не твое проклятое дело. А теперь уходи и не возвращайся ».
  
  «Вы хотите, чтобы я нашел Аниту?» Я попросил.
  
  Макгроу внезапно сдулся и закрыл голову руками. «О боже, я не знаю, что мне делать».
  
  Я сочувственно посмотрел на него. «Кто-то зажал тебя?»
  
  Он только покачал головой, но не ответил. Некоторое время мы сидели в тишине. Потом он посмотрел на меня и поседел. «Варшавски, я не знаю гдеЭнни. И я не хочу знать. Но я хочу, чтобы ты ее нашел. И когда вы это сделаете, просто дайте мне знать, все ли с ней в порядке. Вот еще пятьсот долларов, чтобы продержаться на целую неделю. Приходи ко мне, когда кончится ». Это не было формальным извинением, но я принял его и ушел.
  
  Я остановился в Бар-БК Барб пообедать и позвонил на автоответчик. В «Аяксе» было сообщение от Ральфа Деверо; Встретимся ли я с ним сегодня в 7:30 у Колесного колеса. Я позвонил ему и спросил, узнал ли он что-нибудь о работе Питера Тейера.
  
  «Послушай, - сказал он, - ты скажешь мне свое имя? Как, черт возьми, я могу продолжать называть кого-то «ВИ»? »
  
  «Британцы делают это постоянно. Что вы узнали? "
  
  "Ничего такого. Я не ищу - нечего найти. Этот парень не работал над деликатными вещами. А знаете почему - В.И.? Потому что страховые компании не занимаются деликатными вещами. Наш продукт, то, как мы его производим, и сколько мы за него взимаем, регулируются только шестьюдесятью семью государственными и федеральными агентствами ».
  
  «Ральф, меня зовут Виктория; мои друзья зовут меня Вик. Никогда не Вики. Я знаю, что страхование не является для вас особо чувствительным бизнесом, но оно предлагает множество прекрасных возможностей для хищений ».
  
  Беременная тишина. «Нет, - наконец сказал он, - по крайней мере, не здесь. Мы не несем ответственности за подписание чеков или авторизацию ».
  
  Я подумал об этом. «Вы знаете, занимается ли Аякс пенсионными деньгами ножовщиков?»
  
  «Ножи-измельчители?» - повторил он. «Какую земную связь эта группа хулиганов имеет с Питером Тайером?»
  
  "Я не знаю. Но есть ли у вас их пенсионные деньги? »
  
  "Я сомневаюсь. Это страховая компания, а не тусовка мафии ».
  
  «Ну, не могли бы вы узнать для меня? И не могли бы вы узнать, купят ли они у вас какую-нибудь страховку? »
  
  «Мы продаем все виды страховок, Вик, но не так много, чтобы профсоюз купил бы».
  
  "Почему нет?"
  
  «Послушайте, - сказал он, - это долгая история. Встретимся у колеса телеги в семь тридцать, и я дам вам главу и стих об этом ».
  
  «Хорошо», - согласился я. - Но все равно посмотри на меня. Пожалуйста?"
  
  "Что я стою?"
  
  «Не твое, черт возьми, дело». Я повесил трубку. Я выступал за Ифигению. Моя итальянская мать была предана Виктору Эммануэлю. Эта страсть и ее любовь к опере заставили ее обременить меня безумным именем.
  
  Я выпил фреску и заказал салат от шеф-повара. Я хотел ребрышки и картошку фри, но воспоминания об обвисших руках Милдред остановили меня. Салат мне не особо помог. Я строго выбросил из головы картофель фри и стал размышлять о событиях.
  
  Анита МакГроу позвонила и, как минимум, рассказала отцу об убийстве. Могу поспорить, что она обвинила его в причастности. Эрго, Питер нашелрассказал что-то дурное о Ножахолах и рассказал ей. Вероятно, он узнал об этом в «Аяксе», но, возможно, в банке. Мне понравилась идея пенсий. Пенсионный фонд «Лояльный альянс» получил широкую огласку из-за того, как они распоряжались или неправильно обращались с пенсионными деньгами, полученными от ножа точильщика, но двадцать миллионов или около того можно было легко уволить в большом банке или страховой компании. А пенсионные деньги давали столько простора для мошенничества.
  
  Почему МакГроу спустился в квартиру? Ну, во-первых, он знал, какой позорный секрет раскрыл Тайер. Он боялся, что Анита, вероятно, была замешана в этом - молодые любовники мало что скрывают от себя. И если она позвонила, потому что нашла своего парня с дырой в голове, Макгроу, вероятно, подумал, что она будет следующей, дочерью или без дочери. Поэтому он поехал в Гайд-парк, боясь, что найдет и ее мертвое тело. Вместо этого она исчезла. Все идет нормально.
  
  Теперь, если бы я мог найти Аниту, я бы знал секрет. Или, если бы я нашел секрет, я мог бы предать его гласности, что сняло бы жар с девушки и, возможно, убедило бы ее вернуться. Это звучало хорошо.
  
  А что насчет Тайера? Почему Макгроу использовал свою карточку и почему это так его расстроило? Просто принцип? Я должен поговорить с ним наедине.
  
  Я оплатил счет и вернулся в Гайд-парк. Отделение политологии колледжа находилось на четвертом этаже одного из старых зданий кампуса. Жарким летним днем ​​коридоры были пусты.Через окна на лестничной клетке я мог видеть кучки студентов, лежащих на траве, кто-то читает, кто-то спит. Несколько энергичных мальчиков играли во фрисби. Ирландский сеттер метался вокруг, пытаясь поймать диск.
  
  Студент ухаживал за партой в кабинете кафедры. На вид ему было лет семнадцать, его длинные светлые волосы свисали на лоб, но не было бороды - он еще не был готов ее отрастить. На нем была футболка с дырой под левой рукой, и он сидел, сгорбившись, над книгой. Он неохотно поднял глаза, когда я поздоровался, но держал книгу открытой у себя на коленях.
  
  Я приятно улыбнулся и сказал ему, что ищу Аниту МакГроу. Он бросил на меня враждебный взгляд и молча вернулся к своей книге.
  
  "Ну давай же. Что плохого в том, чтобы ее просить? Она ведь студентка факультета? Он отказался смотреть вверх. Я почувствовал, как у меня накаляется настроение, но мне стало интересно, была ли Мэллори здесь до меня. «Полиция спрашивала ее?»
  
  «Тебе следует знать», - пробормотал он, не поднимая глаз.
  
  «Ты думаешь, я в полиции только потому, что я не ношу небрежных синих джинсов?» Я попросил. «Как насчет того, чтобы выкопать для меня список курсов факультета?»
  
  Он не двинулся с места. Я подошел к его стороне стола и выдвинул ящик.
  
  «Хорошо, хорошо», - сказал он обиженно. Он положил корешок книги на стол. Капитализм и свобода, Маркузе. Я мог догадаться. Он порылся в ящике и вытащил список из девяти страниц , напечатал ина мимеографе с надписью «График работы колледжа: лето 1979 года».
  
  Я пролистал его в раздел политологии. Их летнее расписание заполнило целую страницу. Названия классов включали такие вещи, как «Концепция гражданства у Аристотеля и Платона»; «Идеализм от Декарта до Беркли»; и «Политика сверхдержав и идея Weltverschwinden. " Очаровательный. В конце концов я нашел более многообещающее: «Капиталистическое противостояние: большая рабочая сила против крупного бизнеса». Тот, кто вел подобный курс, наверняка привлечет такого молодого профсоюзного организатора, как Анита МакГроу. И, возможно, даже знает, кем были некоторые из ее друзей. Инструктора звали Гарольд Вайнштейн.
  
  Я спросил молодежь, где находится офис Вайнштейна. Он наклонился к Маркузе и сделал вид, что не слышит. Я снова обошел стол и сел на него лицом к нему, схватил его за воротник рубашки и приподнял его лицо, чтобы я мог видеть его глаза. «Я знаю, ты думаешь, что оказываешь революцию огромную услугу, не раскрывая свиньям местонахождение Аниты», - сказал я вежливо. «Возможно, когда ее тело найдут в багажнике машины, вы пригласите меня на вечеринку, где вы отметите соблюдение своего кодекса чести перед лицом нестерпимого угнетения». Я немного его встряхнул. «А теперь скажи мне, где найти офис Гарольда Вайнштейна».
  
  «Тебе не нужно ей ничего рассказывать, Ховард», - сказал кто-то позади меня. «А ты, - сказал он мне, - не удивляйся, когда студенты приравнивают полицию к фашизму - я видел, как ты избивал этого мальчика».
  
  Оратор был худощавым, с горячими карими глазами и швабра непослушных волос. На нем была синяя рабочая рубашка, аккуратно заправленная в джинсы цвета хаки.
  
  "Мистер. Вайнштейн? » - приветливо сказал я, снимая рубашку Ховарда. Он задумчиво смотрел на меня, положив руки на бедра. Выглядело это довольно благородно. «Я не из полиции, я частный детектив. И когда я задаю кому-нибудь гражданский вопрос, мне нравится получать вежливый ответ, а не высокомерное пожатие плечами.
  
  «Отец Аниты, Эндрю Макгроу, нанял меня, чтобы я нашел ее. У меня есть чувство, которое он разделяет, что у нее могут быть большие неприятности. Может, пойдем куда-нибудь и поговорим об этом? »
  
  «У тебя есть чувство, - тяжело сказал он. «Ну, давай попробуй где-нибудь еще. Мы не любим полицию - государственную или частную - в этом кампусе ». Он повернулся, чтобы вернуться в коридор.
  
  «Отлично выполнено», - зааплодировал я. «Вы изучали Аль Пачино. Теперь, когда ты закончил эмоции, мы можем поговорить об Аните? »
  
  Задняя часть его шеи покраснела, и цвет распространился до ушей, но он остановился. "Что насчет нее?"
  
  «Я уверен, что вы знаете, что она исчезла, мистер Вайнштейн. Вы также можете знать, что ее парень, Питер Тайер, мертв. Я пытаюсь найти ее в надежде не дать ей разделить его судьбу ». Я сделал паузу, чтобы позволить ему поглотить это. «Я предполагаю, что она где-то прячется и думает, что ее не найдет тот, кто убил его. Но боюсь, она перешла на путь уродливого убийцы. Из тех, у кого много денег и который может купить себе дорогу сквозь большинство укрытий ».
  
  Он повернулся так, чтобы я могла видеть его профиль. «Неволнуйся, Филип Марлоу, они не подкупят меня, чтобы я раскрыл ее местонахождение.
  
  Я с надеждой подумал, можно ли заставить его говорить. Я сказал вслух: «Ты знаешь, где она?»
  
  "Нет комментариев."
  
  «Вы знаете здесь кого-нибудь из ее хороших друзей?»
  
  "Нет комментариев."
  
  «Боже, вы любезны, мистер Вайнштейн - вы мой любимый профессор. Хотел бы я, чтобы ты преподавал здесь, когда я ходил в школу ». Я вытащил свою карточку и отдал ему. «Если вам захочется прокомментировать, позвоните мне по этому номеру».
  
  Вернувшись на улицу в жару, я почувствовал себя подавленным. Мой темно-синий шелковый костюм был потрясающим, но слишком тяжелым для погоды; Я вспотел, наверное, испортил ткань под мышками. Кроме того, казалось, что я отталкиваю всех, чей путь пересекался. Как бы я хотел разбить Говарда лицо.
  
  Округлая каменная скамья обращена к зданию колледжа. Я подошел к нему и сел. Может, я откажусь от этого дурацкого дела. Мне больше нравился промышленный шпионаж, а не коррумпированный профсоюз и кучка сопливых ребят. Может быть, я потрачу тысячу долларов, которую дал мне Макгроу, на то, чтобы провести лето на полуострове Мичиган. Может быть, это разозлит его настолько, что он отправит за мной кого-нибудь в цементных леггинсах.
  
  Школа богословия была прямо позади меня. Я вздохнул, поднялся на ноги и вошел в его холодную каменную стену. В подвале кафе раньше подавали переваренный кофе и прохладный лимонад. яспустился вниз и обнаружил, что дом все еще работает. Было что-то обнадеживающее в этой непрерывности и в однотипности молодых лиц за импровизированной стойкой. Добрые и наивные, они проповедовали множество жестоких догм, считали, что грабители имеют право на товары, которые они забирали из-за своего социального угнетения, и все же были бы потрясены до корней, если бы кто-нибудь когда-нибудь потребовал, чтобы они сами держали в руках автомат.
  
  Я взял кока-колу и удалился с ней в темный угол. Стулья были неудобными, но я подтянул колени к подбородку и прислонился к стене. Около дюжины студентов сидели за шаткими столами, некоторые из них пытались читать при тусклом свете, большинство из них разговаривали. До меня доходили обрывки разговоров. «Конечно, если вы собираетесь взглянуть на это диалектически, единственное, что они могут сделать, это…» «Я сказал ей, что если она не остановится, он…» «Да, но Шопенгауэр говорит…» задремал.
  
  Через несколько секунд меня разбудил громкий голос: «Вы слышали о Питере Тайере?» Я посмотрел вверх. Говорящая, полная молодая женщина с растрепанными рыжими волосами, в плохо сидящей крестьянской блузке, только что вошла в комнату. Она бросила сумку с книгами на пол и присоединилась к столу из трех человек в центре комнаты. «Я как раз выходила из класса, когда мне сказала Рут Йонкерс».
  
  Я встал, купил еще кока-колы и сел за столик позади рыжего.
  
  Худой юноша с такими же растрепанными, но темными волосами говорил: «О да, полицейские были повсюду. Офис науки сегодня утром. Вы знаете, он жил с Анитой МакГроу, и ее не видели с воскресенья. Вайнштейн действительно отругал их, - восхищенно добавил он.
  
  «Они думают, что она его убила?» - спросила рыжая.
  
  Темноволосая женщина несколько постарше фыркнула. «Анита МакГроу? Я знаю ее два года. Она могла бы убежать от копа, но не стала бы стрелять в своего парня ».
  
  «Ты знаешь его, Мэри?» - вздохнула рыжая.
  
  «Нет», - коротко ответила Мэри. «Я никогда с ним не встречался. Анита принадлежит к University Women United - вот откуда я ее знаю. Как и Джеральдин Харата, ее другая соседка по комнате, но Джеральдин уехала на лето. В противном случае копы, вероятно, заподозрили бы ее. Они всегда в первую очередь придираются к женщинам ».
  
  «Я удивлен, что ты впустил ее в UWU, если у нее есть парень», - вставил бородатый молодой человек. Он был тяжелым и неряшливым - его футболка зияла, обнажая неприятный живот.
  
  Мэри надменно посмотрела на него и пожала плечами.
  
  «Не все в UWU - лесбиянки», - ощетинилась рыжая.
  
  «Когда вокруг так много мужчин, как Боб, трудно понять, почему бы и нет», - протянула Мэри. Толстый юноша покраснел и пробормотал что-то, из которых я уловил единственное слово «кастрация».
  
  «Но я никогда не встречал Аниту», - продолжила рыжая. «Я начал ходить на собрания UWU только в мае. Она действительно исчезла, Мэри?
  
  Мэри снова пожала плечами. «Если свиньи пытаются поставитьЯ не удивлюсь, если ее убьет смерть Питера Тейера ».
  
  «Может, она пошла домой», - предположил Боб.
  
  «Нет», - сказал худой юноша. «Если бы она сделала это, полиция не стала бы ее искать».
  
  «Что ж, - сказала Мэри, - я, например, надеюсь, что они ее не догонят». Она встала. «Я должен пойти послушать гудение Бертрама о средневековой культуре. Еще одна шутка о ведьмах как о женщинах-истериках, и после уроков он обнаружит, что кто-то нападет на него.
  
  Она перекинула рюкзак через левое плечо и пошла пешком. Остальные сели поближе к столу и переключились на оживленное обсуждение гомосексуальных и гетеросексуальных отношений. Бедный Боб отдавал предпочтение последнему, но, похоже, не имел возможности активно его демонстрировать. Худой мальчик энергично отстаивал лесбиянство. Я слушал с удовольствием. Студенты колледжа с энтузиазмом относились к очень многим темам. В четыре часа мальчик за стойкой объявил, что закрывается. Люди начали собирать свои книги. Трое, которых я слушал, продолжали обсуждение в течение нескольких минут, пока продавец не крикнул: «Привет, ребята, я хочу уйти отсюда».
  
  Они нехотя взяли свои книжные сумки и двинулись к лестнице. Я выбросил бумажный стаканчик и медленно пошел за ними. Поднявшись по лестнице, я коснулся руки рыжего. Она остановилась и посмотрела на меня дружелюбным и искренним лицом.
  
  «Я слышал, вы упомянули UWU, - сказал я. «Вы можете сказать мне, где они встречаются?»
  
  «Вы новичок в кампусе?» спросила она.
  
  «Я старый студент, но этим летом мне нужно провести здесь немного времени», - честно ответил я.
  
  «Ну, у нас есть комната в здании университета пятьдесят семь тридцать пять. Это один из тех старых домов, которые занял университет. UWU собирается там по вторникам вечером, а в остальные дни недели проводятся другие женские мероприятия ».
  
  Я спросил ее об их женском центре. Он был явно невелик, но лучше, чем совсем ничего, что было у нас в те дни, когда я учился в колледже, когда даже женщины-радикалы относились к освобождению женщин как к грязной фразе. У них была консультативная группа по женскому здоровью, курсы по самообороне, они спонсировали рэп-группы и еженедельные встречи University Women United.
  
  Мы двигались через кампус к Мидуэю, где стояла моя машина. Я предложил ей подвезти ее домой, и она, как щенок, бросилась на переднее сиденье, энергично, хотя и наивно говоря о притеснении женщин. Она хотела знать, что я сделал.
  
  «Внештатная работа, в основном для корпораций», - сказал я, ожидая большего исследования, но она восприняла это достаточно радостно, спросив, не буду ли я фотографировать. Я понял, что она решила, что я писатель-фрилансер. Я боялся, что если я скажу ей правду, она расскажет всем в UWU, и я не смогу найти какие-либо ответы об Аните. И все же я не хотел откровенно лгать, потому что, если правда все-таки выйдет наружу, этимолодые радикальные женщины будут еще более враждебными. Поэтому я сказал «не фотографировать» и спросил ее, фотографирует ли она сама. Она все еще весело болтала, когда мы подъехали к ее квартире.
  
  «Меня зовут Гейл Шугарман», - объявила она, неуклюже выбираясь из машины.
  
  «Как поживаете, Гейл», - вежливо ответил я. «Я В.И. Варшавски».
  
  "Veeyai!" воскликнула она. «Какое необычное имя. Это африканец? »
  
  «Нет, - серьезно ответил я, - это итальянский». Уезжая, я видел в зеркале заднего вида, как она карабкается по ступенькам своей квартиры. Она заставила меня почувствовать себя невероятно старым. Даже в двадцать лет я никогда не обладал таким наивным, прыгучим дружелюбием; и теперь это заставило меня почувствовать себя циничным и отстраненным. На самом деле, мне было немного стыдно, что я ее обманываю.
  
  5
  
  
  
  Блюз Голд-Коста
  
  Лейк-Шор-Драйв, длинную большую выбоину, выкапывали и ремонтировали. Были открыты только две полосы движения на север, и движение было поддержано на многие мили. Я решил съехать на шоссе Стивенсона, идущее на запад, а затем обратно на север по улице Кеннеди, которая вела по промышленной северной стороне к аэропорту. Пробки в час пик усугубились тем, что в душную пятницу вечером было много людей, пытающихся выбраться из города. Мне потребовалось больше часа, чтобы пробиться к выходу из Белмонт, а затем пятнадцать кварталов к востоку до моей квартиры. К тому времени, как я добрался туда, все, о чем я мог думать, это о высоком прохладном напитке и долгом успокаивающем душе.
  
  Я не заметил, чтобы кто-то поднимался по лестнице позади меня, и повернул ключ в замке, когда почувствовал руку на своем плече. Однажды меня ограбили в этом коридоре. Рефлекторно повернувшись, я щелкнул коленом и одним движением ударил ногой прямо по обнаженной голени нападающего. Он хмыкнул и отступил, но вернулся с твердым ударомнацелился на мое лицо. Я пригнулся и взял его на левое плечо. Большая часть застежки-молнии исчезла, но она меня немного встряхнула, и я отстранился.
  
  Это был невысокий коренастый мужчина в плохо сидящей клетчатой ​​куртке. Он немного задыхался, что меня порадовало: это значило, что он не в форме, а у женщины больше шансов против не в форме мужчины. Я ждал, что он двинется или убежит. Вместо этого он вытащил пистолет. Я остановился.
  
  «Если это ограбление, у меня в кошельке всего тринадцать долларов. Не ради убийства ».
  
  «Меня не интересуют ваши деньги. Я хочу, чтобы ты пошел со мной ».
  
  "Пойдем с тобой куда?" Я попросил.
  
  «Вы узнаете, когда мы туда доберемся». Он махнул мне пистолетом и другой рукой указал вниз по лестнице.
  
  «Меня удивляет, почему хорошо оплачиваемые капюшоны всегда одеваются так небрежно», - прокомментировал я. «Твой пиджак не подходит, у тебя расстегнута рубашка - ты выглядишь в беспорядке. Если бы вы были полицейским, я бы это понял; Oни-"
  
  Он оборвал меня яростным ревом. «Мне не нужна проклятая баба, чтобы научить меня одеваться!» Он схватил меня за руку с ненужной силой и начал толкать меня вниз по лестнице. Однако он держал меня слишком близко. Я смогла слегка повернуться и поднять руку с коротким сильным ударом под его запястье из пистолета. Он отпустил меня, но не уронил пистолет. Я выполнил пол-оборота, в результате чего мой правый локоть оказался под его подмышкой и сжался правым кулаком.и предплечье. Я ударил его по ребрам левой рукой с открытой ладонью и услышал приятный хлопок, который сказал мне, что я попал точно между пятым и шестым ребрами и разделил их. Он закричал от боли и уронил пистолет. Я потянулся к нему, но у него хватило ума наступить мне на руку. Я ударил его головой в живот, и он отпустил, но я потерял равновесие и тяжело сел. Кто-то грохотал по лестнице позади меня, и я успел только махнуть ногой и пнуть пистолет, прежде чем повернуться, чтобы посмотреть, кто это был.
  
  Я подумал, что это мог быть сосед, разбуженный шумом, но мне показалось, что это партнер, одетый почти как первый капюшон, но крупнее. Он увидел, как его приятель прислонился к стене, стонал и бросился на меня. Мы перекатились, и я взяла его за подбородок обеими руками, заставляя его шею откинуть назад. Он отпустил, но ударил меня по правой стороне головы. Это потрясло меня по спине, но я не поддался этому. Я продолжал перекатываться и подпрыгивал спиной к стене. Я не хотел давать ему время вытащить пистолет, поэтому схватился за обшивку позади себя, чтобы использовать его, и ударил ногой по его груди, вышибив его из равновесия, но упав на него сверху. Он еще раз ударил меня по плечу, едва не попав в челюсть, прежде чем я отшатнулся. Он был сильнее, но я был в лучшей форме и более подвижен, и я был на ногах впереди него, сильно ударив его ногой по левой почке. Он упал в обморок, и я потянулся назад, чтобы сделать это снова, когда его напарник пришел в себя достаточно, чтобы взять пистолет и приставить меня к левому уху. Мой ударподключился в то же время, и тогда я падал, падал, но не забывал падать, катаясь и скатываясь с края мира.
  
  Я отсутствовал ненадолго, но достаточно, чтобы меня затолкали вниз. Хорошая работа для двоих инвалидов с ограниченными возможностями. Я предположил, что какие-то соседи, обеспокоенные звуком, включили телевизоры, чтобы заглушить его.
  
  Я пришел в болезненное сознание, когда они втолкнули меня в машину, пытались удержать ее, меня вырвало на одного из них и снова затонули. Второй раз я вернулся медленнее. Мы все еще двигались. Ведущий был с оторванными ребрами; Меня вырвало по другому, и запах был довольно сильным. Его лицо было очень суровым, и я подумал, что он вот-вот заплачет. Нехорошо, когда двое мужчин охотятся за одной женщиной и забирают ее только после того, как потеряли ребро и почку, а затем, чтобы ее рвало вам спереди куртки, и не было возможности пошевелить или счистить ее - мне бы это не понравилось это тоже. Я пошарил в кармане пиджака за салфетками. Я все еще чувствовал себя больным, слишком больным, чтобы говорить, да и мыть его тоже не очень-то хотелось, поэтому я уронил на него салфетки и откинулся назад. Он тихонько взвизгнул от ярости и повалил их на пол.
  
  Когда мы остановились, мы были недалеко от Норт-Мичиган-авеню, недалеко от Астора на Дивизионе, в районе, где богатые люди живут в красивых старых викторианских домах и квартирах или в огромных многоэтажных современных кондоминиумах. Мой партнер справа бросился за дверь, снял куртку и бросил ее на улице.
  
  «Твой пистолет показывает», - сказал я ему. Он посмотрел на нее, затем на свою куртку. Его лицо покраснело. «Ты, черт возьми,сука, - сказал он. Он наклонился в машину, чтобы еще раз ткнуть меня, но угол был плохим, и у него не было сильного рычага под руку.
  
  Ребра заговорили. «Давай, Джо, уже поздно, а Эрл не любит, когда его заставляют ждать». Это простое утверждение сильно подействовало на Джо. Он перестал раскачиваться и выдернул меня из машины, а Ребра толкнул меня сбоку.
  
  Мы вошли в один из величественных старых домов, которым, как я всегда думал, я хотел бы владеть, если когда-нибудь спасу миллиардера-нефтяника от международных похитителей, и в качестве награды меня устроят пожизненно. Он был из тускло-красного кирпича, с элегантными коваными перилами на ступеньках и вокруг окон. Первоначально построенный как дом на одну семью, теперь это была трехкомнатная квартира. Прихожую и лестничную клетку покрывали веселые черно-белые узорчатые обои. Перила были из резного дерева, вероятно, из орехового дерева, и были прекрасно отполированы. Мы втроем неуклюже поднялись по покрытой ковром лестнице на второй этаж. Рибс не мог двигать руками, а Джо, казалось, хромал из-за ударов по почкам. Я и сам себя не очень хорошо чувствовал.
  
  Квартиру на втором этаже вскрыл еще один артиллерист. Его одежда подходила ему лучше, но он действительно не был похож на тот класс людей, который принадлежал к этому району. У него была копна черных волос, которые поднимались вокруг его головы проволочным кустом. На его правой щеке был темно-красный шрам, разрезанный примерно как Z. Он был настолько темным, что казалось, будто кто-то накрасил его губной помадой.
  
  «Что удерживало вас двоих так долго? - Эрл злится, - потребовал он, проводя нас в широкий коридор. Плюшевый коричневый ковер на полу, симпатичный столик от Луи Квинза и несколько картин на стенах. Очаровательный.
  
  «Эрл предупреждал нас, что эта проклятая сука Варшавски была мудрой, но он не сказал, что она чертовски знаток карате». Это были Ребрышки. Он произнес мое имя «Ворчотси». Я скромно посмотрел на свои руки.
  
  «Это Джо и Фредди?» носовой тенор пискнул изнутри. «Какого черта вы, ребята, так долго?» В дверях появилась его хозяйка. Невысокий, пухлый и лысый, он был мне знаком с первых дней моей работы в правоохранительных органах Чикаго.
  
  «Граф Смейсен. Как восхитительно. Но знаешь, Эрл, если бы ты позвонил мне и попросил меня увидеться, мы бы сошлись с гораздо меньшими проблемами.
  
  «Да, Варчоски, держу пари, мы бы так и сделали», - тяжело сказал он. Эрл вырезал себе симпатичную маленькую нишу на северной стороне с классными проституциями для посещения участников конгрессов, а также небольшим шантажом и вымогательством. У него был небольшой кусок наркобизнеса, и ходили слухи, что он устроит убийство, чтобы угодить другу, если будет подходящая цена.
  
  «Эрл, это отличное место для тебя. Инфляция не должна слишком вредит бизнесу ».
  
  Он проигнорировал меня. «Где, черт возьми, твоя куртка, Джо? Вы ходили по Чикаго, показывая свой пистолет каждому полицейскому в ритме? »
  
  Джо снова покраснел и начал что-то бормотать: Я вмешался. «Боюсь, это моя вина, Эрл. Ваши друзья напали на меня в моем собственном коридоре, не представившись и не сказав, что пришли от вас. У нас была небольшая ссора, и у Фредди разошлись ребра, но он хорошо взял себя в руки и нокаутировал меня. Когда я пришел в себя, меня тошнило от куртки Джо. Так что не вините беднягу в том, что он бросил это ».
  
  Эрл рассердился на Фредди, который отступил в коридор. - Ты позволил проклятой даме сломать тебе ребра? - крикнул он, его голос прервался до писка. «Деньги, которые я плачу тебе, а ты не можешь выполнить простую маленькую работу, например, принести чертову бабу?»
  
  Одна из вещей, которые я ненавижу в своей работе, - это дешевое ругательство, которым предаются дешевые мошенники. Я также ненавижу слово широкое. «Эрл, не могли бы вы отложить критику своих сотрудников, пока меня здесь не будет? Сегодня вечером у меня помолвка - я был бы признателен, если бы вы сказали мне, почему вы так сильно хотели меня видеть, что послали за мной двух капюшонов, чтобы я мог успеть вовремя.
  
  Эрл злобно посмотрел на Фредди и отправил его к врачу. Он жестом пригласил всех нас в гостиную и заметил хромающего Джо. «Тебе тоже нужен врач? Она клюет тебе в ногу? - саркастически спросил он.
  
  «Почки», - скромно ответил я. «Все происходит от знания того, как».
  
  «Да, я знаю о тебе, Варчоски. Я знаю, какой ты мудрый, и слышал, как ты убил Джо Корреля. Если Фредди нокаутирует тебя, я дам ему медаль. Я хочу, чтобы вы понимали, что вы не можете связываться со мной ».
  
  Я опустился в широкое кресло. Моя голова пульсировала, и было больно сосредоточиться на нем. «Я не балуюсь с тобой. Эрл, - серьезно сказал я. «Меня не интересуют проституция, ссуды на сок или…»
  
  Он ударил меня по губам. "Молчи." Его голос превратился в писк, а глаза стали меньше на пухлом лице. Отстраненно я почувствовал, как кровь стекает по моему подбородку - должно быть, он поймал меня своим кольцом.
  
  - Значит, это общее предупреждение? Вы таскаете все частные глаза в Чикаго и говорите: «А теперь вот это - не связывайтесь с Эрлом Смейсеном!»? »
  
  Он снова замахнулся на меня, но я заблокировал его левой рукой. Он удивленно посмотрел на свою руку, словно задавался вопросом, что с ней случилось.
  
  «Не шутите со мной, Варчоски - я могу позвать множество людей, чтобы стереть эту ухмылку с вашего лица».
  
  «Не думаю, что это займет очень много времени, - сказал я, - но я до сих пор понятия не имею, в какую часть твоей территории я вмешиваюсь».
  
  Граф подал знак швейцару, который подошел и прижал меня плечом к стулу. Джо парил на заднем плане с похотливым выражением лица. Мой живот слегка перевернулся.
  
  «Хорошо, Эрл, я в ужасе», - сказал я.
  
  Он снова ударил меня. «Завтра я буду выглядеть как настоящий ад», - подумал я. Я надеялся, что меня не трясёт; мой желудок сжался от нервозности. Я сделал несколько глубоких вдохов диафрагмой, чтобы попытаться снять напряжение.
  
  Последняя пощечина, казалось, удовлетворила Эрла. Он сел на темную кушетку рядом с моим креслом.
  
  «Варчоски, - пискнул он, - я позвал тебя сюда, чтобы сказать, чтобы ты прекратил дело Тайера».
  
  «Вы убили мальчика, граф?» Я попросил.
  
  Он снова был на ногах. «Я могу отметить тебя хорошим, таким хорошим, что никто больше никогда не захочет смотреть тебе в лицо», - кричал он. «А теперь просто делай то, что я говорю, и держи руки подальше от этого».
  
  Я решил не спорить с ним - я не чувствовал себя в какой-либо форме, чтобы сразиться с ним и швейцаром, который продолжал держать меня за плечи. Я подумал, не покраснел ли его шрам от всего волнения, но проголосовал против того, чтобы спросить его.
  
  «Что, если вы меня напугаете? А что насчет полиции? " - возразил я. «Бобби Мэллори идет по горячим следам, и какими бы ни были его недостатки, вы не можете купить Бобби».
  
  «Я не беспокоюсь о Мэллори», - голос Эрла вернулся в нормальный регистр, так что я пришел к выводу, что мозговой штурм прошел. «И я не куплюсь на вас - я вам говорю».
  
  «Кто вас втянул, Эрл? Студенты колледжа не являются частью твоей территории - если только молодой Тайер не вмешивался в твою наркоманскую территорию?
  
  «Я думал, что только что сказал тебе не вмешиваться в мои дела», - сказал он, снова вставая. Эрл был полон решимости избить меня. Может, лучше было бы поскорее покончить с этим и уйти, чем позволять ему продолжаться часами. Когда он подошел ко мне, я отодвинула ногу и ударила его ногой прямо в промежность. Он взвыл от боли и рухнул на кушетку. «Бери ее, Тони, бери ее», - завизжал он.
  
  У меня не было шансов против Тони, швейцара. Его обучали искусству работать с неплательщиками по кредитам, не показывая при этом отметки. Когда он закончил. Эрл, ковыляя, подошел к нему с дивана. «Это просто вкус, Варчоски», - прошипел он. - Вы прекращаете дело Тайера. Согласованный?"
  
  Я молча смотрел на него. Он действительно мог убить меня и избежать наказания за это - он сделал это с другими. У него были хорошие связи с мэрией и, вероятно, с полицейским управлением. Я пожал плечами и поморщился. Казалось, он принял это как согласие. «Вытащи ее, Тони».
  
  Тони бесцеремонно выбросил меня за дверь. Я несколько минут посидел на лестнице, дрожа от жары и пытаясь взять себя в руки. Я сильно заболел через перила, что немного облегчило мою головную боль. Женщина, проходящая мимо с мужчиной, сказала: «Противно так рано вечером. Полиция не должна допускать таких людей в этот район ». Я согласился. Я поднялся на ноги, шатаясь, но мог идти. Я почувствовал свои руки. Болели, но ничего не сломалось. Я, пошатываясь, добрался до внутренней дороги, параллельной Лейк-Шор-Драйв, всего в квартале от нас, и остановил такси до дома. Первый оторвался после того, как взглянул на меня, но второй взял меня. Водитель кудахтал и суетился, как мать-еврейка, желая знать, что я сделала с собой, и предлагая отвезти меня в больницу или полицию, или и то, и другое. Я поблагодарил его за беспокойство, но заверил, что со мной все в порядке.
  
  6
  
  
  
  В прохладе ночи
  
  Я уронил сумочку у двери, когда мы с Фредди возились, и попросил таксиста подняться со мной наверх, чтобы рассчитаться. Живя наверху здания, я был вполне уверен, что моя сумка все еще будет там. Это было так, и мои ключи все еще были в двери.
  
  Водитель попытался протестовать последний раз. «Спасибо, - сказал я, - но мне просто нужно принять горячую ванну и выпить, и со мной все будет в порядке».
  
  «Хорошо, леди». Он пожал плечами. «Это твои похороны». Он взял свои деньги, взглянул на меня в последний раз и спустился вниз.
  
  Моей квартире недоставало великолепия Эрла. В моем маленьком коридоре был небольшой коврик, а не ковровое покрытие от стены до стены, и подставка для зонтов, а не стол Луи Квинза. Но и головорезов там не было.
  
  Я был удивлен, обнаружив, что их было всего семь. Прошло всего полтора часа с тех пор, как я впервые поднялся по лестнице в тот вечер. Мне казалось, что я переехал в другой часовой пояс. Я принял ванну длявторой раз за день и налил себе дюйм скотча. Я погрузился в воду, настолько горячую, насколько мог, лежа в темноте с мокрым полотенцем, обернутым вокруг головы. Постепенно моя головная боль прошла. Я очень, очень устал.
  
  После тридцати минут замачивания и повторного нагрева ванны я почувствовал, что могу справиться с некоторым движением. Обернувшись большим полотенцем, я прошел по квартире, пытаясь не дать мускулам замерзнуть на мне. Все, что я действительно хотел, это спать, но я знал, что если я сделаю это сейчас, я не смогу ходить в течение недели. Я осторожно сделал несколько упражнений, укрепив себя с помощью Black Label. Вдруг я заметил часы и вспомнил свое свидание с Деверо. Я уже опаздывал и задавался вопросом, там ли он еще.
  
  С трудом нашла название ресторана в телефонной книге и набрала их номер. Метрдотель был очень любезен и предложил поискать мистера Деверо в баре. Прошло несколько минут, и я начал думать, что он, должно быть, ушел домой, когда подошел к линии.
  
  «Привет, Ральф».
  
  «Это должно быть хорошо».
  
  «Если бы я попытался объяснить это, это заняло бы часы, а вы мне все равно не поверили бы», - ответил я. "Вы дадите мне еще полчаса?"
  
  Он колебался; Я догадался, что он искал гордости, чтобы сказать «нет» - симпатичные парни не привыкли, чтобы их бросали. «Конечно», - сказал он наконец. «Но если тебя не будет здесь к восьми тридцать, ты сам найдешь дорогу домой».
  
  «Ральф, - сказал я, тщательно контролируя свой голос, - это был абсолютный ноль за день. Я хочу приятно провести вечер, узнать немного о страховании и попытаться забыть о том, что было раньше. Мы можем это сделать? »
  
  Он был смущен. «Конечно, Вики, я имею в виду Вик. Увидимся в баре.
  
  Мы повесили трубку, и я поискала в своем гардеробе что-то достаточно элегантное для колеса телеги, но свободное и плавное, и нашла мексиканское платье цвета ниток, о котором я забыла. Он был из двух частей, с длинной пышной юбкой и плетеным верхом с квадратным вырезом, который завязывался на талии и развевался снизу. Длинные рукава закрывали мои пухлые руки, и мне не приходилось носить колготки или комбинезон. Завершали костюм пробковые босоножки.
  
  Глядя на свое лицо при свете ванной, мне захотелось пересмотреть решение о выходе на публику. Моя нижняя губа опухла там, где ее рассекло кольцо на мизинце Эрла, а на левой челюсти появилось фиолетовое пятно, расширяющее венозные красные линии, как треснувшее яйцо. моя щека к глазу.
  
  Я попробовала макияж; моя база была не очень тяжелой и не скрывала худшего из пурпурных, но скрывала паучьи красные пятна. Густые тени сфокусировались на зарождающемся синяке под глазом, а темная помада, нанесенная сильнее, чем в моем обычном стиле, делала опухшие губы пухлыми и сексуальными - или могло бы выглядеть, если бы свет был достаточно тусклым.
  
  Мои ноги напряглись, но мои ежедневные пробежки, казалось, окупались - я поднялся по лестнице без лишних слов. чем незначительные толчки. Такси проезжало по Холстеду; он высадил меня перед отелем Hanover House на Оук-стрит в 8:25.
  
  Это был мой первый визит на Колесо тележки. Для меня это олицетворение стерильного места, где любят есть яркие, пустые северные стороны, у которых денег больше, чем здравого смысла. В баре слева от входа было темно, пианино было слишком громко и играло песни, от которых у выпускников Йельского университета наворачивались слезы. В пятницу вечером в Чикаго было многолюдно. Ральф сидел в конце бара и пил. Он поднял глаза, когда я вошел, улыбнулся, нарисовал волну, но не встал. Я сосредоточился на плавной ходьбе и добрался до того места, где он сидел. Он посмотрел на свои часы. «Ты только что это сделал».
  
  «По-разному, - подумал я. «О, ты бы никогда не ушел, не допив напитка». Пустых табуретов не было. «Как насчет того, чтобы доказать, что ты более щедрая душа, чем я, и дать мне это место и виски?»
  
  Он ухмыльнулся и схватил меня, намереваясь затащить к себе на колени. Спазм боли пронзил мои ребра. «О Господи, Ральф! не надо! »
  
  Он сразу отпустил меня, чопорно и тихо встал и предложил мне барный стул. Я встал, чувствуя себя неловко. Я не люблю сцены, и мне не хотелось использовать энергию, чтобы успокоить Ральфа. Он казался парнем, созданным для солнечного света; возможно, его развод сделал его неуверенным в отношениях с женщинами. Я видел, что мне придется сказать ему правду и смириться с его сочувствием. И я не хотел раскрывать, как плохо Смайссен меня показал.в тот день. То, что он хромал от боли день или два, не было утешением.
  
  Я снова обратил внимание на Ральфа. «Хотите, я отвезу вас домой?» он спрашивал.
  
  «Ральф, я хотел бы иметь возможность объяснить тебе кое-что. Я знаю, это должно выглядеть так, как будто я не хочу здесь появляться, опаздывая на час и все такое. Ты слишком расстроен, чтобы я тебе об этом рассказал?
  
  «Вовсе нет», - вежливо сказал он.
  
  «Ну, мы можем пойти куда-нибудь и сесть? Это немного сбивает с толку и трудно вставать ».
  
  «Я проверю наш стол». Когда он ушел, я с благодарностью опустился на барный стул и заказал Johnnie Walker Black. Сколько я мог выпить, прежде чем они смешались с моими усталыми мышцами и усыпили меня?
  
  Ральф вернулся с новостью о том, что до нашего столика осталось добрых десять минут. Десять превратились в двадцать, в то время как я сидел, подперев руку неповрежденной щекой, а он неподвижно стоял позади меня. Я отпил виски. В баре было слишком много кондиционеров. Обычно плотный хлопок платья согревал меня, но теперь я начала слегка дрожать.
  
  "Холодно?" - спросил Ральф.
  
  «Немного», - признал я.
  
  «Я мог бы обнять тебя», - неуверенно предложил он.
  
  Я посмотрел на него и улыбнулся. «Было бы очень хорошо», - сказал я. «Просто делай это осторожно, пожалуйста».
  
  Он скрестил руки на моей груди. Сначала я немного поморщился, но чувствовалось тепло и давление.хорошо. Я прислонился к нему спиной. Он посмотрел мне в лицо, и его глаза сузились.
  
  «Вик, что не так с твоим лицом?»
  
  Я приподнял бровь. "Ничего не случилось."
  
  «Нет, правда, - сказал он, наклоняясь ближе, - ты порезался - и это похоже на синяк и опухоль на щеке».
  
  "Это действительно плохо?" Я попросил. «Я думала, что это хорошо покрывает макияж».
  
  «Что ж, на этой неделе они не собираются помещать вас на обложку Vogue , но это не так уж плохо. Просто как старик я видел много жертв несчастных случаев. И ты похож на одного.
  
  «Я тоже чувствую себя таким, - согласился я, - но на самом деле это не было ...»
  
  «Вы были к врачу по этому поводу?» - перебил он.
  
  «Ты говоришь так же, как таксист, который отвез меня домой сегодня днем. Он хотел срочно увезти меня в Пассавант - я практически ожидал, что он войдет со мной и начнет варить мне куриный суп ».
  
  «Ваша машина была сильно повреждена?» он спросил.
  
  «Моя машина совсем не повреждена». Я начал терять самообладание - я знал, что это иррационально, - но зондирование заставило меня обороняться.
  
  «Не повреждено», - повторил он, - «тогда как…»
  
  В этот момент в баре объявили наш столик. Я встал и подошел к метрдотелю, предоставив Ральфу платить за напитки. Метрдотель увел меня, не дожидаясь Ральфа, который догнал нас, когда я сидел. Мой всплеск гнева заразилего; он сказал: «Я ненавижу официантов, которые уводят дам, не дожидаясь их сопровождения». Он был достаточно громким, чтобы метрдотель слышал. «Простите, сэр, я не знал, что вы были с мадам», - сказал он с большим достоинством, прежде чем уйти.
  
  «Эй, Ральф, расслабься», - сказал я мягко. «Происходит слишком много подшучивания над эго - моя вина в такой же степени, как и твоя. Давайте остановимся, соберем несколько фактов и начнем сначала ».
  
  Появился официант. «Не хотите ли выпить перед ужином?»
  
  Ральф раздраженно посмотрел на него. «Вы знаете, сколько часов Мы провели в баре в ожидании этого столика? Нет, мы не хотим выпить - по крайней мере, я не хочу. Он повернулся ко мне. "Ты?"
  
  «Нет, спасибо», - согласился я. «Еще немного, и я засну - что, вероятно, навсегда испортит мою возможность заставить вас поверить, что я не пытаюсь выбраться из вечера с вами».
  
  Были готовы сделать заказ? официант настаивал. Ральф решительно сказал ему уйти на пять минут. Однако мое последнее замечание начало восстанавливать его врожденное хорошее настроение. «Хорошо, В.И. Варшавски, убеди меня, что ты действительно не пытаешься сделать этот вечер таким ужасным, что я никогда больше не буду приглашать тебя на свидание».
  
  «Ральф, - сказал я, внимательно наблюдая за ним, - ты знаешь Эрла Смейсена?»
  
  "ВОЗ?" - непонимающе спросил он. «Это что-то вроде детективной угадайки?»
  
  «Да, думаю, да», - ответил я. «Между вчерашним днем ​​и сегодня днем ​​я разговаривал с однимкуча разных людей, которые знали Питера Тайера или его подругу - девушку, которая исчезла. Вы и ваш босс, среди прочих.
  
  «Ну, когда я вернулся домой поздно вечером, меня поджидали двое наемных головорезов. Мы боролись. Некоторое время мне удавалось сдерживать их, но один из них нокаутировал меня. Они отвезли меня в дом графа Смейсена. Если вы не знаете Эрла, не пытайтесь с ним встречаться. Когда я работал с Народным защитником десять лет назад, он только начинал раскачиваться до предела - вымогательство, проституция - и с тех пор он, похоже, продолжал заниматься грузовыми перевозками. Теперь у него есть группа крутых парней, у которых все вооружены. Он не очень хороший человек ».
  
  Я остановился, чтобы организовать презентацию. Краем глаза я увидел, как официант снова заблестел, но Ральф отмахнулся от него. «Как бы то ни было, он приказал мне отказаться от дела Тайера и натравил на меня одного из своих ручных головорезов, чтобы подтвердить это». Я остановился. То, что случилось потом в квартире Эрла, было очень тревожно в моей голове. В то время я тщательно рассчитал это, решил, что лучше все закончить сразу и убедить Эрла в том, что я напуган, чем сидеть там весь вечер, пока он все более и более яростно стрелял в меня. Тем не менее, мысль о том, что я был таким беспомощным, воспоминание о Тони, избивающем меня, как нелояльная шлюха или клиент ссуды, - быть таким уязвимым - было почти невыносимо. Бессознательно моя левая рука сжалась, и я понял, что бью ее о стол. Ральф смотрел на меня неуверенным взглядомна его лице. Его бизнес и загородная жизнь не подготовили его к таким эмоциям.
  
  Я покачал головой и попытался прикоснуться к нему послабее. «Как бы то ни было, у меня немного болит грудная клетка, поэтому я вздрогнул и закричал, когда ты схватил меня в баре. Однако меня беспокоит вопрос: кто сказал Эрлу, что я часто задавал вопросы. Или, точнее, кого так волновало, что я был рядом, что он попросил - или заплатил - Эрлу, чтобы он меня отпугнул.
  
  Ральф все еще выглядел немного напуганным. «Вы были в полиции по этому поводу? ”
  
  «Нет», - нетерпеливо сказал я. «Я не могу обращаться в полицию по таким вопросам. Они знают, что я заинтересован в этом деле - они тоже просили меня выйти, хотя и более вежливо. Если бы Бобби Мэллори - лейтенант, ведущий дело - знал, что меня избил Эрл, Смайссен все отрицал бы, и если бы я мог доказать это в суде, он мог бы сказать, что это был миллион других вещей, кроме того, что заставил его сделать это. И Мэллори не выразил мне сочувствия - он все равно хочет, чтобы я ушел оттуда ».
  
  «Ну, тебе не кажется, что он прав? Убийство действительно дело полиции. И эта группа кажется довольно дикой, чтобы тебя смешивали ».
  
  Я почувствовал быструю волну гнева, гнева, который возникает, когда я чувствую, что кто-то толкает меня. Я с усилием улыбнулся. «Ральф, я устал и болею. Я не могу попытаться объяснить вам сегодня вечером, почему это моя работа, но, пожалуйста, поверьте, что это моя работа и я не могу передать ее в полициюи убегай. Это правда, я не знаю конкретно, что здесь происходит, но я знаю характер и реакцию такого парня, как Смайссен. Обычно я имею дело только с белыми воротничками-преступниками, но когда их загоняют в угол, они мало чем отличаются от такого художника-вымогателя, как Смейсен ».
  
  "Я понимаю." Ральф задумался, потом его привлекательная ухмылка появилась. «Я должен признать, что я не очень разбираюсь в мошенниках любого рода, за исключением случайных мошенников, которые пытаются ограбить страховые компании. Но мы боремся с ними в судах, а не в рукопашной. Но я постараюсь поверить, что ты знаешь, что задумал.
  
  Я немного смущенно засмеялся. "Спасибо. Я постараюсь не вести себя слишком сильно, как Жанна д'Арк - сесть на лошадь и броситься во все стороны ».
  
  Официант вернулся, выглядя немного напуганным. Ральф заказал запеченных устриц и перепелов, а я выбрала сенегальский суп и салат из шпината. Я был слишком измотан, чтобы хотеть много еды.
  
  Какое-то время мы говорили о равнодушных вещах. Я спросил Ральфа, следит ли он за Детёнышами. «За свои грехи я страстный поклонник», - объяснил я. Ральф сказал, что время от времени он ловил игру со своим сыном. «Но я не понимаю, как кто-то может быть ярым фанатом Каба. У них сейчас все хорошо - вычистили красных, - но они поблекнут, как всегда. Нет, дай мне янки.
  
  "Янки!" - возмутился я. «Я не понимаю, как кто-то может болеть за них - это все равно, что болеть за Коза Ностру. Вы знаете, что у них есть деньги, чтобы купитьсила, чтобы побеждать, но это не заставляет их подбадривать их ».
  
  «Мне нравится видеть, как хорошо играют в спорт», - настаивал Ральф. «Я терпеть не могу клоунаду, которую делают команды Чикаго. Посмотри, какой беспорядок устроил Вик из «Уайт Сокс» в этом году ».
  
  Мы все еще спорили, когда официант принес первое блюдо. Суп был превосходным - легкий, сливочный, с оттенком карри. Я почувствовал себя лучше, и я тоже ел хлеба с маслом. Когда прибыл перепел Ральфа, я заказал еще одну тарелку супа и кофе.
  
  «Теперь объясните мне, почему профсоюз не покупает страховку у Ajax».
  
  «О, они могли бы», - сказал Ральф с набитым ртом. Он жевал и глотал. «Но это будет только для их штаб-квартиры - возможно, пожарное прикрытие здания, компенсация рабочим для секретарей и тому подобное. Не было бы много людей, которых нужно было бы прикрыть. И такой профсоюз, как Knifegrinders - видите ли, они получают страховку там, где работают. Важнее всего Workers Comp, и за это платит компания, а не профсоюз ».
  
  «Это касается выплат по инвалидности, не так ли?» Я попросил.
  
  «Да, или смерть, если это связано с работой. Медицинские счета, даже если не потеряно время. Думаю, это забавная установка. Ваши ставки зависят от того, какой бизнес вы ведете - например, фабрика платит больше, чем офис. Но страховая компания может застрять с еженедельными выплатами в течение многих лет, если парень окажется инвалидом наработа. У нас есть несколько случаев - к счастью, их не так много, - которые восходят к 1927 году. Но видите ли, застрахованный не платит больше или не намного больше, если мы застряли в большом количестве выплат по инвалидности. Конечно, мы можем отменить страховку, но мы по-прежнему обязаны покрывать всех инвалидов, которые уже собирают деньги.
  
  «Ну, это уже не тема. Дело в том, что есть много людей с инвалидностью, которым не следует этого делать - это довольно неприлично, и есть много коррумпированных врачей, - но трудно представить себе полномасштабное мошенничество, связанное с этим, которое принесло бы кому-либо еще много пользы. ” Он съел еще перепелов. «Нет, ваши настоящие деньги - это пенсии, как вы предлагали, или, может быть, страхование жизни. Но страховой компании легче совершить мошенничество со страхованием жизни, чем кому-либо другому. Взгляните на дело о финансировании акционерного капитала ».
  
  «Ну, а ваш босс мог быть замешан в чем-то подобном? Подтасовка фальшивых полисов с ножовщиками, обеспечивающими фиктивных держателей полисов? » Я попросил.
  
  «Вик, почему ты так стараешься доказать, что Ярдли мошенник? Он действительно неплохой парень - я работал на него три года и никогда не имел ничего против него ».
  
  Я засмеялся над этим. «Меня беспокоит, что он так легко согласился меня видеть. Я не очень разбираюсь в страховании, но раньше я был в крупных корпорациях. Он заведующий отделением, и они как гинекологи - в их расписании всегда записано примерно в два раза больше посещений, чем они могут реально выдержать ».
  
  Ральф схватился за голову. «От тебя у меня кружится голова,Вик, а ты делаешь это специально. Как может заведующий отделом приема заявлений быть похожим на гинеколога! »
  
  «Да, ну, вы поняли. Почему он согласился меня видеть? он никогда не слышал обо мне, у него личные встречи, но он даже не отвечал на телефонные звонки, пока мы разговаривали ».
  
  «Да, но вы знали, что Питер мертв, а он этого не сделал - так что вы ожидали, что он будет вести себя виноватым образом, и именно это вы видели», - возразил Ральф. «Он мог волноваться за него, за Питера, потому что он пообещал Джеку Тэйеру, что он будет нести ответственность за мальчика. Я действительно не вижу ничего удивительного в том, что Ярдли разговаривает с тобой. Если бы Питер был просто бездомным ребенком, я могла бы - но сын старого друга семьи? Мальчика не было четыре дня, он не отвечал на телефонные звонки - Ярдли чувствовал себя ответственным и раздраженным ».
  
  Я остановился, задумавшись. То, что сказал Ральф, имело смысл. Я задавался вопросом, не увлекся ли я, не заставляет ли моя инстинктивная неприязнь к чрезмерно сердечным бизнесменам видеть призраков там, где их нет.
  
  «Ладно, возможно, ты прав. Но почему Мастерс не мог заниматься страхованием жизни?
  
  Ральф доедал своего перепела и заказывал кофе с десертом. Я попросил большое блюдо мороженого. «О, так создаются страховые компании», - сказал он, когда официант снова исчез. «Мы большие - третье место по объему выписанных премий, составляющих около восьми целых четыре десятых миллиарда долларов в год. Это включает в себя все строки и все тринадцатькомпании, входящие в группу Ajax. По юридическим причинам страхование жизни не может быть оформлено той же компанией, которая занимается страхованием имущества и несчастных случаев. Таким образом, компания Ajax Assurance Company занимается всей нашей жизнью и пенсионными продуктами, в то время как Ajax Casualty и некоторые более мелкие компании занимаются имуществом и несчастными случаями ».
  
  Официант вернулся с нашими десертами. Ральф ел какой-то липкий торт. Я решил купить Калуа для своего мороженого.
  
  «Что ж, с такой большой компанией, как наша, - продолжил Ральф, - ребята, попавшие в аварию - это такие вещи, как Workers Comp, общая ответственность, некоторые автомобили - в любом случае, такие парни, как Ярдли и я, не слишком много знают о жизненная сторона дома. Конечно, мы знаем людей, которые управляют им, время от времени едят с ними, но у них есть отдельная административная структура, они обрабатывают свои собственные требования и так далее. Если бы мы подобрались достаточно близко к бизнесу, чтобы проанализировать его, не говоря уже о мошенничестве с ним, политическая вонь стала бы такой сильной, что мы бы уже не торопились в течение часа. Гарантированно. "
  
  Я неохотно покачал головой и повернулся к мороженому. Аякс не казался многообещающим, и я возлагал на него надежды. «Кстати, - сказал я, - вы проверяли пенсионные деньги« Аякса »?»
  
  Ральф засмеялся. «Ты настойчив, Вик, я согласен. Да, я позвонил туда своему другу. Извини, Вик. Ничего не делая. Он говорит, что рассмотрит это, посмотрит, не откажутся ли мы от каких-либо сторонних вещей… - Я посмотрел вопросительно. «Как и в« Лояльном альянсе », люди дают Дрейфусу немного денег на управление иДрейфус перекладывает часть этого на нас. По сути, этот парень говорит, что Аякс не будет дотрагиваться до ножовщиков десятифутовой палкой. Что меня не слишком удивляет ».
  
  Я вздохнул и допил мороженое, снова чувствуя себя внезапно уставшим. Если бы в этой жизни все давалось легко, мы бы никогда не гордились своими достижениями. Моя мама говорила мне это, стоя надо мной, пока я играл на фортепиано. Она, вероятно, не одобряла бы мою работу, будь она жива, но она никогда не позволила бы мне сутулиться за обеденным столом, ворча, потому что все складывается не так. Тем не менее, я слишком устал сегодня вечером, чтобы попытаться осознать значение всего, что я узнал сегодня.
  
  «Похоже, ваши приключения настигают вас», - сказал Ральф.
  
  Я почувствовал, как волна усталости захлестнула меня, почти унося с собой в сон. «Да, я угасаю», - признал я. «Думаю, мне лучше лечь спать. Хотя в каком-то смысле я ненавижу ложиться спать, но утром мне будет очень больно. Может, я смогу проснуться достаточно, чтобы танцевать. Если продолжать двигаться, все не так уж плохо ».
  
  «Ты выглядишь так, будто сейчас уснешь на дискотеке, Вик, и меня арестуют за то, что я тебя побью или что-то в этом роде. Почему помогают упражнения? »
  
  «Если вы поддерживаете циркуляцию крови, это удерживает суставы от такой жесткости».
  
  «Что ж, может быть, мы могли бы делать и то, и другое - я имею в виду спать и заниматься спортом». Улыбка в его глазах была наполовину смущенной, наполовину довольной.
  
  Я вдруг подумал, что после вечера с Эрлом и Тони, мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь со мной в постели был комфортно. «Конечно», - сказал я, улыбаясь в ответ.
  
  Ральф подозвал официанта, чтобы тот попросил счет, и сразу оплатил его, руки его слегка дрожали. Я подумывал о том, чтобы сразиться с ним из-за этого, тем более что я мог заявить, что это коммерческие расходы, но решил, что уже достаточно боролся за один день.
  
  Мы ждали снаружи, пока швейцар заберет машину. Ральф стоял рядом со мной, не касаясь меня, но напряженно. Я понял, что он все время планировал этот финал и не был уверен, что сможет его унести, и немного улыбнулся самому себе в темноте. Когда приехала машина, я сел рядом с ним на переднее сиденье. «Я живу на Холстеде, к северу от Бельмонта», - сказал я и заснул ему на плече.
  
  Он разбудил меня на перекрестке Бельмонт-Хальстед и спросил адрес. Мой район находится к северу и западу от более умной части города, и на улице обычно есть хорошая парковка; он нашел место напротив моей входной двери.
  
  Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы выбраться из машины. Ночной воздух был теплым и успокаивающим, и Ральф поддержал меня дрожащими руками, когда мы пересекли улицу и вошли в мой вестибюль. Три пролета вверх казались очень далекими, и я внезапно вспомнил, как сижу на крыльце, ожидая, когда папа вернется с работы домой и понесет меня наверх. Если я попрошу Ральфа, он меня подберет. Но это слишком сильно изменило бы баланс зависимостей в отношениях. Я стиснул зубы и поднялся по лестнице. Наверху никто не поджидал.
  
  Я прошел на кухню и вытащил из буфета бутылку «Мартелла». Я достала два стакана, два венецианских стакана моей матери, часть небольшого приданого, которое она принесла на свой брак. Они были красивого ярко-красного цвета с перекрученными стеблями. Прошло много времени с тех пор, как ко мне в квартиру никто не заходил, и я внезапно почувствовал себя застенчивым и уязвимым. Сегодня я слишком много общался с мужчинами и не был готов снова делать это в постели.
  
  Когда я принес бутылку и стаканы обратно в гостиную, Ральф сидел на диване, листая фортуны , не читая его. Он встал и взял у меня очки, любуясь ими. Я объяснил, что моя мать уехала из Италии прямо перед началом крупномасштабной войны. Ее собственная мать была еврейкой, и они хотели, чтобы она была в безопасности. Восемь красных очков, которые она осторожно обернула в нижнее белье, чтобы взять с собой один чемодан, который она несла, и они всегда занимали почетное место на любой праздничной трапезе. Налил бренди.
  
  Ральф сказал мне, что его семья была ирландской. «Вот почему это« Деверо »без пятерки - а французские». Некоторое время мы сидели молча и пили бренди. Он тоже немного нервничал, и это помогло мне расслабиться. Внезапно он усмехнулся, его лицо осветилось, и сказал: «Когда я развелся, я переехал в город, потому что у меня была теория, что именно там можно встретить цыпочек - извините, женщин. Но, честно говоря, вы первая женщина, которую я пригласил за те шесть месяцев, что я здесь, и вы не похожи ни на одну женщину, которую я когда-либо встречал раньше ». Он немного покраснел. "Я просто хотел чтобы ты зналчто я не прыгаю с постели каждую ночь. Но я бы хотел лечь с тобой в постель ».
  
  Я не ответил ему, но встал и взял его за руку. Взявшись за руки, как пятилетние дети, мы вошли в спальню. Ральф осторожно помог мне снять платье и нежно погладил мои опухшие руки. Я расстегнула ему рубашку. Он снял одежду, и мы забрались в кровать. Я боялся, что мне придется ему помочь; У недавно разведенных мужчин иногда возникают проблемы, потому что они чувствуют себя неуверенно. К счастью, он этого не сделал, потому что я слишком устал, чтобы кому-то помочь. Моим последним воспоминанием было его громкое дыхание, а потом я заснул.
  
  7
  
  
  
  Небольшая помощь от друга
  
  Когда я проснулся, комната была наполнена мягким светом позднего утра, рассеянным сквозь тяжелые шторы моей спальни. Я был один в постели и лежал неподвижно, чтобы собраться с мыслями. Постепенно память о вчерашних событиях вернулась, и я осторожно повернул голову, чтобы посмотреть на прикроватные часы. Моя шея была очень жесткой, и мне пришлось повернуться всем телом, чтобы увидеть время - 11:30. Я сел. Мышцы живота были в порядке, но бедра и икры болели, стоять было больно. Я медленно прошел в ванную, как вы делаете это на следующий день после того, как пробежали пять миль, когда не выходили на улицу пару месяцев, и включил горячую воду в ванне на полную мощность.
  
  Ральф позвал меня из гостиной. «Доброе утро», - перезвонил я. «Если ты хочешь поговорить со мной, тебе придется прийти сюда - я не пойду дальше». Ральф вошел в ванную полностью одетым и присоединился ко мне, пока я мрачно рассматривал свое лицо в зеркало над раковиной. Мой начинающийся синяк под глазом стал темно-пурпурным с прожилками.желтый и зеленый. Мой неповрежденный левый глаз был налит кровью. Моя челюсть поседела. В целом эффект был неприятным.
  
  Ральф, казалось, разделял мои чувства. Я смотрел его лицо в зеркало; он казался немного противным. Я держал пари, что Дороти никогда не приходила домой с синяком под глазом - жизнь в пригороде такая скучная.
  
  «Вы часто занимаетесь такими вещами?» - спросил Ральф.
  
  «Ты имеешь в виду внимательно изучить мое тело или что?» Я попросил.
  
  Он неопределенно пошевелил руками. «Боевые действия», - сказал он.
  
  «Не так сильно, как в детстве. Я вырос на южной стороне. Девяностый и коммерческий, если вы знаете местность - множество польских сталелитейщиков, которые не приветствовали расовых и этнических новичков, - и это чувство было взаимным. В моей старшей школе правил закон джунглей - если ты не умел махать пальцем на ноге или кулаком, то с таким же успехом можно было забыть об этом.
  
  Я отвернулся от зеркала. Ральф покачал головой, но он пытался понять, стараясь не отступать. «Это другой мир», - медленно сказал он. «Я вырос в Либертивилле и не думаю, что когда-либо участвовал в настоящей драке. А если бы моя сестра пришла домой с синяком под глазом, мама бы месяц впала в истерику. Твои люди не возражали?
  
  «О, моя мать ненавидела это, но она умерла, когда мне было пятнадцать, и мой отец был благодарен, что я могу позаботиться о себе». Это было правдой - Габриэлла ненавидела насилие. Но она была борцом, и я получил свое раздражение от нее, а не от моего большого уравновешенного отца.
  
  "Все девочки в вашей школе дрались?" Ральф хотел знать.
  
  Я полез в горячую воду, пока думал об этом. «Нет, некоторые из них просто испугались. А некоторые обзавелись парнями, чтобы их защитить. Остальные из нас научились защищать себя. Одна девушка, с которой я ходил в школу, все еще любит драться - она ​​великолепная рыжая, и ей нравится ходить в бары и бить парней, которые пытаются ее подобрать. Поистине удивительно."
  
  Я снова погрузился в воду и накрыл лицо и шею горячей влажной тканью. Ральф помолчал минуту, а затем сказал: «Я приготовлю кофе, если ты скажешь мне секрет - я не смог его найти. И я не знал, берегли ли вы эту посуду на Рождество, поэтому вымыл ее.
  
  Я открыл рот, но прикрыл глаза тканью. Я забыл чертову посуду вчера, когда выходил из дома. "Спасибо." Что еще я мог сказать? «Кофе в морозилке - цельные зерна. Используйте столовую ложку на чашку. Мясорубка у плиты - электрическая гаджет. Фильтры в шкафу прямо над ним, а кастрюля все еще в раковине, если только вы ее не вымыли.
  
  Он наклонился, чтобы поцеловать меня, затем вышел. Я снова нагрел тряпку для мытья посуды и согнул ноги в кипящей воде. Через некоторое время они легко переместились, поэтому я был уверен, что через несколько дней с ними все будет в порядке. Прежде чем Ральф вернулся с кофе, я избавился от жесткости суставов. Я вылез из ванны, закутался в большое синее банное полотенце и пошел - с гораздо меньшими трудностями - в гостиную.
  
  Ральф вошел с кофе. Он восхищался моей мантией, но не мог смотреть мне в глаза. «Погода испорчена», - заметил он. «Я вышла за газетой, и сегодня прекрасный день - ясный и прохладный. Хочешь съездить в Дюны Индианы?
  
  Я начал трясти головой, но боль остановила меня. "Нет. Звучит прекрасно, но мне нужно поработать ».
  
  - Давай, Вик, - запротестовал Ральф. «Пусть этим займется полиция. Ты в плохой форме - тебе нужен выходной ».
  
  «Возможно, ты прав», - сказал я, пытаясь подавить гнев. «Но я думал, что мы прошли через все это вчера вечером. В любом случае, я не беру выходной ».
  
  «Ну, как насчет какой-нибудь компании. Тебе нужен кто-нибудь, чтобы отвезти тебя? »
  
  Я изучал лицо Ральфа, но видел только дружеское беспокойство. Был ли у него просто приступ мужской защиты, или у него была какая-то особая причина, по которой я отказался от работы? В качестве компаньона он мог следить за моими поручениями. И доложить о них графу Смейсену?
  
  «Я собираюсь в Виннетку, чтобы поговорить с отцом Питера Тейера. Поскольку он сосед вашего босса, я не уверен, что вам было бы неплохо пойти с ним ».
  
  «Наверное, нет», - согласился он. «Зачем тебе его видеть?»
  
  «Это как тот человек сказал об Аннапурне, Ральф: потому что он там». Мне нужно было сделать еще несколько вещей, ради которых я бы просто остался один.
  
  "Как насчет обеда сегодня вечером?" он посоветовал.
  
  «Ральф, ради всего святого, ты начинаешь вести себя как собака-поводырь. Нет, сегодня ужина нет. Ты милый, я ценю это, но мне нужно немного побыть наедине с собой ».
  
  «Хорошо, хорошо, - проворчал он. «Просто пытаюсь быть дружелюбным».
  
  Я встал и с болью подошел к дивану, на котором он сидел. " Я знаю." Я обнял его и поцеловал. «Я просто пытаюсь быть недружелюбным». Он посадил меня к себе на колени. Недовольство исчезло с его лица, и он поцеловал меня.
  
  Через несколько минут я осторожно отстранился и заковылял обратно в спальню, чтобы одеться. Темно-синий шелк лежал над стулом, в нем было несколько дыр и изрядное количество крови и грязи. Моя уборщица, вероятно, могла бы это починить, но я не думала, что когда-нибудь надену ее снова. Я выбросил его и надел свои зеленые льняные брюки, бледно-лимонную рубашку и пиджак. Идеально для пригорода. Я решил не беспокоиться о своем лице. На солнечном свете он выглядел бы с макияжем еще ярче, чем был бы на самом деле.
  
  Я приготовил себе крем из пшеницы, пока Ральф ел тосты с джемом. «Что ж, - сказал я, - пора отправляться в пригород».
  
  Ральф спустился со мной, пытаясь протянуть руку поддержки. «Нет, спасибо», - сказал я. «Мне лучше привыкнуть к этому самому». Внизу он заработал очки, не медля на прощание. Мы коротко поцеловались; он нарисовал веселую волну и перешел улицу к своей машине. Я смотрел, как он скрывается из виду, затем остановил проезжающее мимо такси.
  
  Водитель высадил меня в Шеффилде к северу от Аддисона, в районе, более разрушенном, чем мой, в основном пуэрториканском. Я позвонил в звонок Лотти Гершель и почувствовал облегчение, когда она ответила. "Кто здесь?" - крикнула она через интерком. "Это я. Вик, - сказал я и толкнул входную дверь, пока зазвонил зуммер.
  
  Лотти жила на втором этаже. Она ждала меня в дверном проеме, когда я поднялся наверх по лестнице. «Мой дорогой Вик, что, черт возьми, с тобой не так?» она поприветствовала меня, ее густые черные брови взлетели вверх, подчеркивая ее изумление.
  
  Я знал Лотти много лет. Я подумал, что она врач, лет пятидесяти, но по ее живому, умному лицу и подтянутому, энергичному телу это было трудно сказать. Когда-то в венской юности она открыла секрет вечного двигателя. Она придерживалась резких взглядов по многим вопросам и применяла их на практике в медицине, часто к разочарованию своих коллег. Она была одним из врачей, которые делали аборты в связи с подпольной справочной службой, к которой я принадлежал при Чикагском университете в те дни, когда аборт был незаконным и был ругательством для большинства врачей. Теперь она содержала клинику в захудалой витрине на улице. Она пыталась запустить его бесплатно, когда впервые открыла его, но обнаружила, что жители района не доверяют медицинскому обслуживанию, за которое им не нужно платить. Тем не менее, это была одна из самых дешевых клиник в городе, и я часто задавался вопросом, на что она жила.
  
  Теперь она закрыла за мной дверь и проводила меня в свою гостиную. Как и сама Лотти, это было скупомебель, но светилась яркими цветами - шторы с ярким красно-оранжевым рисунком и абстрактная картина, похожая на огонь на стене. Лотти усадила меня на кушетку и принесла чашку крепкого венского кофе, которым она жила.
  
  «Итак, Виктория, что ты делаешь, что заставляет тебя ковылять по лестнице, как старуха, и превращать свое лицо в черно-синее? Я уверен, что это не автокатастрофа, это слишком банально для вас, верно?
  
  «Как всегда, Лотти», - ответил я и вкратце рассказал ей о своих приключениях.
  
  Она поджала губы при рассказе о Смайссене, но не теряла времени на споры о том, следует ли мне пойти в полицию, или бросить дело, или провести день в постели. Она не всегда соглашалась со мной, но Лотти уважала мои решения. Она вошла в спальню и вернулась с большой деловой черной сумкой. Она потянула мое лицо и посмотрела мне в глаза с помощью офтальмоскопа. «Ничего, что время не вылечит», - произнесла она и проверила рефлексы в моих ногах и мышцах. «Да, я вижу, тебе больно, и тебе будет больно и дальше. Но вы здоровы, вы хорошо о себе заботитесь; это пройдет очень скоро.
  
  «Да, я так и подозревал, - согласился я. «Но я не могу ждать, пока заживут эти мышцы ног. И они достаточно болезненны, чтобы немного замедлить меня прямо сейчас. Мне нужно что-то, что поможет мне не обращать внимания на боль в достаточной степени, чтобы выполнять какие-то дела и немного подумать, - не то, что кодеин, который сбивает вас с толку. У тебя есть что-нибудь?"
  
  «Ах да, чудо-наркотик». Лицо Лотти былоизумленный. «Не стоит так сильно доверять врачам и лекарствам, Вик. Однако я дам вам укол фенилбутазона. Это то, что они дают скаковым лошадям, чтобы они не болели при беге, и мне кажется, что вы скакаете, как лошадь ».
  
  Она исчезла на несколько минут, и я услышал, как открылась дверца холодильника. Она вернулась со шприцем и маленькой бутылочкой с резиновой пробкой. «А теперь ложись; мы сделаем это в твоей спине, чтобы он быстро попал в кровоток. Немного потяните брюки вниз, так что; классные вещи, правда, они для краткости называют это «буте», через полчаса ты будешь готов к Дерби, моя дорогая ». Пока она говорила, Лотти работала быстро. Я почувствовал легкое жало, и все закончилось. «А теперь сядь. Расскажу несколько историй о клинике. Я дам тебе немного непента, чтобы ты забрала его с собой. Это очень сильное болеутоляющее; не пытайтесь водить машину, пока вы ее принимаете, и не пейте. Я приготовлю тебе буте в таблетках.
  
  Я откинулся на большую подушку и старался не слишком расслабляться. Соблазн лечь и заснуть был очень сильным. Я заставил себя следовать быстрой, умной речи Лотти, задавая вопросы, но не обсуждая ее более диковинные утверждения. Через некоторое время я почувствовал, что препарат действует. Мышцы шеи значительно расслабились. Я не чувствовал себя похожим на рукопашный бой, но был достаточно уверен, что справлюсь со своей машиной.
  
  Лотти не пыталась помешать мне встать. "Вы отдыхали около часа - вам следует сделать это некоторое время". Она упаковала таблетки буте в пластиковую бутылку и дала мне бутылку непенте.
  
  Я поблагодарил ее. "Сколько я вам должен?"
  
  Она покачала головой. «Нет, это все образцы. Когда ты придешь на давно назревший осмотр, я возьму с тебя плату, как любой хороший врач с Мичиган-авеню.
  
  Она проводила меня до двери. «Серьезно, Вик, если ты беспокоишься об этом персонаже Смейсена, тебе всегда рады в моей свободной комнате». Я поблагодарил ее - это было хорошее предложение, и оно могло мне понадобиться.
  
  Обычно я бы вернулся к своей машине; Лотти была всего в восьми кварталах от меня. Но даже после выстрела я не чувствовал себя на высоте, поэтому медленно спустился в Аддисон и поймал такси. Я поехал на нем к себе в офис, где взял карточку избирателя Питера Тейера с адресом Виннетки, затем остановил другое такси и направился обратно к моей машине на северной стороне. Макгроу предстояло выставить приличный счет на расходы - все эти такси, да и военно-морской костюм стоил сто шестьдесят семь долларов.
  
  Многие люди наслаждались днем, и чистый свежий воздух тоже поднял мне настроение. К двум часам я уже ехал по шоссе Эденс, направляясь к Северному берегу. Я начал петь отрывок из «Ch'io mi scordi di te» Моцарта , но моя грудная клетка возмутилась, и мне пришлось довольствоваться концертом Бартока на WFMT.
  
  По какой-то причине Эдем перестает быть красивой скоростной автомагистралью, поскольку приближается к домам богатых. Рядом с Чикаго выстроились аккуратные бунгало, расположенные в зеленых насаждениях, но по мере того, как вы уходите, появляются торговые центры, а на смену им приходят промышленные парки и подъездные пути. Но однажды я повернул направо на Уиллоу-роуд и направилсяПо направлению к озеру вид становился все более впечатляющим - большие величественные дома стояли далеко позади на гигантских, тщательно ухоженных лужайках. Я проверил адрес Тейера и повернул на юг, на Шеридан-роуд, глядя на номера на почтовых ящиках. Его дом находился на восточной стороне, на той стороне, где участки выходили к озеру Мичиган, давая детям частные пляжи и причалы для лодок, когда они возвращались домой из Гротона или Андовера.
  
  Мой Chevy смутился, проезжая сквозь двойные каменные столбы, особенно когда увидел рядом с подъездом небольшой Mercedes, Alfa и Audi Fox. По кольцевой дороге я проехал мимо красивых цветников к входной двери известнякового особняка. Рядом с дверью висела небольшая табличка с просьбой к торговцам доставить товар в тыл. Была ли я торговцем или женщиной? Я не был уверен, что мне есть что доставить, но, возможно, мой хозяин сделал.
  
  Я вынул из бумажника карточку и написал на ней короткое сообщение: «Давай поговорим о твоих отношениях с Ножами». Я позвонил в звонок.
  
  Выражение лица женщины в аккуратной форме, открывшей дверь, напомнило мне мой синяк под глазом: буте на время выбросил это из моей головы. Я дал ей карточку. «Я бы хотел увидеть мистера Тайера», - холодно сказал я.
  
  Она с сомнением посмотрела на меня, но взяла карточку и закрыла дверь перед моим лицом. Я слышал слабые крики с пляжей дальше по дороге. По прошествии нескольких минут я покинул крыльцо, чтобы более подробно изучить клумбу на другой стороне проезжей части. Когда дверь открылась, я повернулся назад. Горничная нахмурилась.
  
  «Я не краду цветы, - заверила я курицу. - Но поскольку у вас нет журналов в зоне ожидания, мне пришлось кое-что посмотреть.
  
  Она втянула воздух, но сказала только «Сюда». Никаких «пожалуйста», никаких манер. Тем не менее, это был дом траура. Я делал скидку.
  
  Мы быстро прошли через большую прихожую, украшенную тускло-зеленой статуей, миновали лестницу и спустились по коридору, ведущему к задней части дома. Нас встретил Джон Тайер, идущий с другой стороны. На нем была белая вязаная рубашка и серые брюки в клетку - загородный наряд, но приглушенный. Весь его вид был подавлен, как будто он сознательно пытался вести себя как скорбящий отец.
  
  «Спасибо, Люси. Мы пойдем сюда ». Он взял меня за руку и перевел в комнату с удобными креслами и набитыми книжными шкафами. Книги были аккуратно разложены по полкам. Мне было интересно, читал ли он когда-нибудь что-нибудь из них.
  
  Тайер протянул мою карточку. «Что это такое, Варшавски?»
  
  «Именно то, что написано. Я хочу поговорить о ваших отношениях с Ножами ".
  
  Он невесело улыбнулся. «Они минимальны, насколько это возможно. Теперь, когда Питер… ушел, я ожидаю, что их больше не будет ».
  
  «Интересно, согласится ли с этим мистер Макгроу».
  
  Он сжал кулак, раздавив карту. «Теперь мы подходим к этому. Макгроу нанял тебя, чтобы шантажировать меня, не так ли?
  
  «Значит, между тобой и Ножами-ножами есть связь».
  
  "Нет!"
  
  «Тогда как мистер Макгроу может вас шантажировать?»
  
  «Такой человек ни перед чем не останавливается. Вчера я предупреждал вас, чтобы вы были с ним осторожнее.
  
  «Послушайте, мистер Тайер. Вчера ты ужасно расстроился, узнав, что МакГроу ввел в это твое имя. Сегодня вы боитесь, что он вас шантажирует. Это ужасно наводит на размышления ".
  
  На его лице были резкие, напряженные линии. "Которого?"
  
  «Что-то происходило между вами двумя, о чем вы не хотите знать. Ваш сын узнал об этом, и вы двое убили его, чтобы он замолчал.
  
  «Это ложь, Варшавски, проклятая ложь», - прорычал он.
  
  "Докажите это."
  
  «Сегодня утром полиция арестовала убийцу Питера».
  
  Моя голова закружилась, и я неожиданно сел в одно из кожаных кресел. "Что?" Мой голос пискнул.
  
  «Мне позвонил один из комиссаров. Они нашли наркомана, который пытался ограбить это место. Говорят, Питер поймал его на этом и был застрелен ».
  
  "Нет я сказала.
  
  «Что ты имеешь в виду, нет? Они арестовали парня ».
  
  "Нет. Может быть, они арестовали его, но это было не место. Никто не грабил это место. Ваш сын никого не поймал с поличным. Говорю тебе, Тайер, мальчик сидел за кухонным столом, и кто-то выстрелил в него. Это не работа наркомана, уличенного в тяжком преступлении. Кроме того, ничего не было взято ».
  
  «Что тебе нужно, Варшавски? Может, ничего не было взято. Может, он испугался и сбежал. Я бы поверил, прежде чем поверю твоей истории - что я застрелил собственного сына. Его лицо выражало сильные эмоции. Горе? Злость? Может ужас?
  
  "Мистер. Тайер, я уверен, ты заметил, какое у меня испорченное лицо. Вчера вечером пара панков избила меня, чтобы предупредить о расследовании смерти вашего сына. У наркомана нет таких ресурсов. Я видел нескольких людей, которые могли это спроектировать - и вы с Энди МакГроу были двое из них ».
  
  «Людям не нравятся хулиганы, Варшавски. Если кто-то тебя избьет, я пойму намек ».
  
  Я слишком устал, чтобы злиться. «Другими словами, вы участвуете в этом, но думаете, что прикрыли задницу. Значит, мне придется придумать способ отпилить тебе ствол от хвоста. Будет приятно ».
  
  «Варшавски, я говорю тебе для твоего же блага: брось это». Он подошел к своему столу. «Я вижу, что вы сознательная девушка, но Макгроу зря тратит ваше время. Ничего не найти ». Он выписал чек и протянул мне. "Здесь. Вы можете вернуть Макгроу все, что он вам заплатил, и почувствовать себя так, как будто вы выполнили свой долг ».
  
  Чек был на 5000 долларов. "Сволочь. Вы обвиняете меня в шантаже, а потом пытаетесь меня подкупить? » Прилив жестокого гнева отодвинул мою усталость в сторону. Я разорвал чек и позволил частям упасть на пол.
  
  Тайер побледнел. Деньги были его нервным окончанием. «Полиция произвела арест, Варшавски. Мне не нужночтобы подкупить вас. Но если вы хотите вести себя глупо, вам больше нечего сказать. Тебе лучше уйти.
  
  Дверь открылась, и вошла девушка. «О, папа, мама хочет, чтобы ты…» Она замолчала. «Извини, не знала, что у тебя есть компания». Она была привлекательным подростком. Ее прямые каштановые волосы были хорошо причесаны и спускались по спине, обрамляя небольшой овал лица. На ней были джинсы и полосатая мужская рубашка, на несколько размеров больше ее. Может быть, ее брата. Обычно у нее, вероятно, была уверенная и здоровая атмосфера, которую могут дать деньги. Сейчас она немного поникла.
  
  «Мисс Варшавски как раз уходила, Джилл. На самом деле, почему бы тебе не показать ее, и я пойду посмотреть, чего хочет твоя мать ».
  
  Он встал и подошел к двери, ожидая, пока я последовал за ним, чтобы попрощаться. Я не предлагал пожать руку. Джилл повела меня обратно тем же путем, которым я пришел раньше; ее отец быстро пошел в противоположном направлении.
  
  «Мне очень жаль вашего брата», - сказал я, когда мы подошли к зеленоватой статуе.
  
  «Я тоже», - сказала она, поджав губы. Когда мы подошли к дому, она последовала за мной на улицу и остановилась, глядя мне в лицо, немного нахмурившись. «Вы знали Питера?» - наконец спросила она.
  
  «Нет, я никогда с ним не встречался», - ответил я. «Я частный сыщик, и, боюсь, я тот человек, который нашел его на днях».
  
  «Они не позволяли мне смотреть на него», - сказала она.
  
  «Его лицо было в порядке. Не снится ему кошмаров - его лицо не было повреждено ». Ей нужно больше информации. Если бы он был ранен в голову, как бы он могего лицо в порядке? Я объяснил ей это мягко, клинически.
  
  «Питер сказал мне, что ты можешь решать, доверять ли людям по их лицам», - сказала она через минуту. «Но твоя изрядно потрепана, поэтому я не могу сказать. Но ты сказал мне правду о Питере, и ты не говоришь со мной, как будто я был младенцем или что-то в этом роде. Она остановилась. Я ждал. Наконец она спросила: «Папа просил тебя приехать сюда?» Когда я ответил, она спросила: «Почему он рассердился?»
  
  «Ну, он думает, что полиция арестовала убийцу твоего брата, но я думаю, что они взяли не того человека. И это его разозлило ».
  
  "Почему?" спросила она. «Я имею в виду, не почему он злится, а почему, как вы думаете, они взяли не того человека?»
  
  «Причины довольно сложные. Это не потому, что я знаю, кто это сделал, а потому, что я видел вашего брата, и квартиру, и некоторых других людей, которые были вовлечены, и они отреагировали на то, что я их увидел. Я уже давно в этом бизнесе и чувствую, когда слышу правду. Бродящий с улицы наркоман просто не соответствует тому, что я видел и слышал ».
  
  Она встала на одну ногу и скривила лицо, словно боялась заплакать. Я обнял ее и усадил на неглубокой ступеньке крыльца.
  
  «Я в порядке», - пробормотала она. «Просто… здесь все так странно. Знаешь, это так ужасно, Пит умирает и все такое. Он… он… ну… - Она сдержала рыдание. "Не бери в голову. Папа сумасшедший.Наверное, всегда был, но раньше я этого не замечал. Он все время бредил о том, как Анита и ее отец стреляли в Пита из-за его денег и подобных глупостей, а потом он начнет говорить, как это помогло Питу, как будто он рад, что он мертв, или что-то в этом роде ». Она сглотнула и провела рукой по носу. «Папа всегда был в ужасе из-за того, что Питер опозорил фамилию, вы знаете, но он бы не стал - даже если бы он стал профсоюзным организатором, он был бы успешным. Ему нравилось разбираться в вещах, он был таким человеком, разбирался в вещах и пытался делать их наилучшим образом ». Она снова икнула. «И мне нравится Анита. Теперь, полагаю, я никогда ее больше не увижу. Я не должен был с ней встречаться, но они с Питом иногда приглашали меня на ужин, когда мамы и папы не было в городе ».
  
  «Вы знаете, она исчезла», - сказал я ей. «Вы бы не знали, куда она делась, не так ли?»
  
  Она посмотрела на меня встревоженными глазами. «Как вы думаете, с ней что-то случилось?»
  
  «Нет», - сказал я с уверенностью, которой не чувствовал. «Я думаю, она испугалась и убежала».
  
  «Анита действительно замечательная», - серьезно сказала она. «Но папа и мама отказались даже встречаться с ней. Тогда папа впервые начал вести себя странно, когда Пит и Анита начали встречаться. Даже сегодня, когда приехала полиция, он не поверил, что они арестовали этого человека. Он все время повторял, что это мистер Макгроу. Это было действительно ужасно ». Она невольно поморщилась. «Ой, здесь было просто ужасно. Никому нет дела до Пита. Мать просто заботится о соседях. Папа в шокевне. Я единственная, кого волнует, что он мертв ». Слезы текли по ее лицу, и она перестала бороться с ними. «Иногда мне даже приходит безумная идея, что папа просто взбесился, как и он, и убил Питера».
  
  Это был большой страх. Сказав это, она начала судорожно всхлипывать и дрожать. Я снял куртку и накинул ей на плечи. Я прижал ее к себе несколько минут и позволил ей всхлипнуть.
  
  Дверь за нами открылась. Люси стояла и хмурилась. «Ваш отец хочет знать, куда вы пошли, и он не хочет, чтобы вы стояли и сплетничали с детективом».
  
  Я встал. «Почему бы тебе не взять ее внутрь, завернуть в одеяло и не дать выпить чего-нибудь горячего: она очень расстроена всем, что происходит, и ей нужно немного внимания».
  
  Джилл все еще дрожала, но она перестала рыдать. Она слабо улыбнулась мне и протянула мою куртку. «Я в порядке», - прошептала она.
  
  Я вытащил карточку из сумочки и протянул ей. «Позвони мне, если я тебе понадоблюсь, Джилл», - сказал я. "День или ночь." Люси на максимальной скорости затолкала ее внутрь и закрыла дверь. Я действительно успокаивал окружающих - хорошо, что они не могли видеть меня сквозь деревья.
  
  Мои плечи и ноги снова начали болеть, и я медленно вернулся к своей машине. У Chevy была складка на переднем правом крыле, которую кто-то задел в сильный снегопад прошлой зимой. Альфа, Фокс и Мерседес были в отличном состоянии. Моя машина и я были похожи, тогда как Тайерыбольше походил на гладкий, без царапин Мерседес. Где-то там был урок. Может быть, слишком много городской жизни вредно для машин и людей. Очень глубоко, Вик.
  
  Я хотел вернуться в Чикаго, позвонить Бобби и разобраться с этим наркоманом, которого они арестовали, но мне нужно было сделать что-то еще, пока болеутоляющее Лотти все еще держало меня. Я поехал обратно в Эдем и поехал на юг к съезду с Демпстера. Эта дорога вела через преимущественно еврейский пригород Скоки, и я остановился у магазина деликатесов и пекарни Bagel Works. Я заказал солонину на ржи и фреску, сел в машину, ел, пока пытался решить, где взять ружье. Я знал, как ими пользоваться - мой отец видел слишком много несчастных случаев со стрельбой в домах из огнестрельного оружия. Он решил, что способ избежать одного в нашем доме - это научить меня и моей матери, как их использовать. Моя мама всегда отказывалась: они вызывали у нее печальные воспоминания о войне, и она всегда говорила, что использует это время, чтобы помолиться за мир без оружия. Но обычно днем ​​в субботу я ходил на полигон с отцом и тренировался в стрельбе по мишеням. Одно время я мог очистить, зарядить и выстрелить из полицейского револьвера 45 калибра за две минуты, но с тех пор, как мой отец умер десять лет назад, я не стрелял. Я подарила его пистолет Бобби на память о его смерти, и с тех пор он мне никогда не понадобился. Однажды я убил человека, но это был несчастный случай. Джо Коррел выбросил меня за пределы склада, когда я искал потери запасов для компании. Я сломал его хваткуи разбил себе челюсть, а когда упал, то ударился головой о край погрузчика. Я сломал ему челюсть, но убил его череп о вилочный погрузчик.
  
  Но у Смайссена было много наемных мускулов, и, если он был действительно разозлен, он мог нанять еще. Пистолет не защитит меня полностью, но я подумал, что это уменьшит шансы.
  
  Сэндвич с солониной был восхитителен. У меня не было одной программы долгое время, и я решил на один день забыть о своей программе поддержания веса и заняться другой. В гастрономе была телефонная будка, и я позволял пальцам перемещаться по «Желтым страницам». В телефонной книге было четыре колонки торговцев оружием. Одно было недалеко от того места, где я был, в пригороде Линкольнвуда. Когда я позвонил и рассказал, что хочу, у них этого не было. После звонков на сумму 1,20 доллара я наконец нашел повторяющуюся среднюю сеть Smith & Wesson в дальнем южном районе города. К тому времени мои травмы сильно болели, и я не чувствовал себя сорокамильной поездкой на другой конец города. С другой стороны, именно из-за этих ранений мне понадобился пистолет. Я заплатил за сэндвич с солониной и со своей второй Фреской проглотил четыре таблетки, которые мне дала Лотти.
  
  Поездка на юг должна была занять всего час, но я чувствовал легкое головокружение, моя голова и тело не были связаны слишком сильно. Меньше всего мне хотелось, чтобы меня остановил один из лучших в Чикаго. Я принял его медленно, проглотил еще пару таблеток буте и приложил все усилия, чтобы удержать концентрацию.
  
  Было около пяти, когда я выехал с I-57 на южный пригород. К тому времени, как я добрался до Riley's, они были готовы закрываться. Я настоял на том, чтобы прийти и сделать покупку.
  
  «Я знаю, чего хочу», - сказал я. «Я звонил пару часов назад - смит-энд-вессон тридцать восемь».
  
  Клерк подозрительно посмотрел мне в лицо и заметил синяк под глазом. «Почему бы вам не вернуться в понедельник, и если вы все еще чувствуете, что хотите пистолет, мы можем поговорить о модели, более подходящей для женщины, чем Smith & Wesson тридцать восемь».
  
  «Несмотря на то, что вы думаете, я не являюсь жертвой избиения жены. Я не собираюсь покупать пистолет, чтобы пойти домой и убить мужа. Я одинокая женщина, живущая одна, и вчера на меня напали. Я знаю, как обращаться с ружьем, и решил, что мне нужно одно, и я хочу именно такого ».
  
  «Минуточку», - сказал клерк. Он поспешил к задней части магазина и начал шепотом беседу с двумя стоявшими там мужчинами. Я подошел к корпусу и начал осматривать оружие и боеприпасы. Магазин был новым, чистым и красиво оформленным. Их реклама в «Желтых страницах» провозглашала Райли специалистами «Смит и Вессон», но в них было достаточно разнообразия, чтобы удовлетворить любой вкус в стрельбе. Одна стена была посвящена винтовкам.
  
  Мой клерк подошел с одним из остальных, мужчиной средних лет с приятным лицом. «Рон Джеффри», - сказал он. «Я менеджер. Что мы можем сделать для вас?"
  
  «Я позвонил пару часов назад и спросил о« Смит и Вессон тридцать восемь ». Я бы хотел получить один, - повторил я.
  
  «Вы когда-нибудь пользовались одним раньше?» - спросил менеджер.
  
  «Нет, я больше привык к сорок пятому кольту», - ответил я. «Но S&W легче и лучше соответствует моим потребностям».
  
  Менеджер подошел к одному из корпусов и открыл его. Мой клерк подошел к двери, чтобы помешать войти еще одному посетителю, который в последнюю минуту не зашел. Я взял пистолет у менеджера, сбалансировал его в руке и попробовал классическую стойку для стрельбы полицейским: корпус повернулся, чтобы создать как можно более узкую цель. Пистолет был хорош. «Я бы хотел попробовать, прежде чем покупать», - сказал я менеджеру. «У вас есть цель?»
  
  Джеффри достал из чемодана коробку с патронами. «Я должен сказать, что ты выглядишь так, будто знаешь, как с этим справиться. У нас есть тир сзади - если вы откажетесь от оружия, мы просим вас заплатить за патроны. Если вы возьмете пистолет, мы бросим ящик бесплатно ».
  
  «Хорошо», - сказал я. Я последовал за ним через дверь в задней части, которая вела на небольшой диапазон,
  
  «Мы проводим здесь уроки по воскресеньям после обеда, а в течение недели разрешаем людям приходить на тренировку самостоятельно. Нужна помощь с загрузкой? »
  
  «Я могу», - сказал я ему. «Было время, когда я мог заряжать и стрелять за тридцать секунд, но это было давно». Мои руки начали немного дрожать от усталости и боли, и мне потребовалось несколько минут, чтобы вставить восемь патронов. Менеджер показал мне безопасность и действие. Я кивнул, повернулся к цели, поднял пистолет и выстрелил. Действия происходили так естественно, как будто прошло десять дней, а не десять лет, но моя цельбыло далеко. Я разрядил пистолет, но прицела не попало, а на внутреннем кольце только два. Зато ружье было хорошим, стабильным и без заметных искажений. «Позвольте мне попробовать еще раз».
  
  Я опустошил камеры, и Джеффри протянул мне еще несколько патронов. Он дал мне пару указаний. «Вы, очевидно, знаете, что делаете, но у вас нет практики и вы приобрели некоторые вредные привычки. Стойка у вас хорошая, но плечо сгорблено - держите его ниже и поднимайте только руку ».
  
  Я зарядил и снова выстрелил, пытаясь прижать плечо. Это был хороший совет - все, кроме двух, попали в красную зону, а одна задела мишень в яблочко. «Хорошо, - сказал я. "Я возьму это. Дайте мне пару ящиков с боеприпасами и полный набор для уборки ». Я подумал минуту. «И кобура через плечо».
  
  Мы вернулись в магазин. «Ларри!» - позвал Джеффри. Подошел мой клерк. «Почисти и заверни этот пистолет для леди, пока я буду писать счет». Ларри взял пистолет, и я пошел с Джеффри к кассе. Позади него было установлено зеркало, и на несколько секунд я увидел себя в нем неузнаваемым. Левая сторона моего лица теперь была полностью фиолетовой и сильно опухшей, в то время как мой правый глаз смотрел с темной тоской, как на рисунке Пауля Клее. Я почти повернулся, чтобы увидеть, кто эта избитая женщина, прежде чем сообразил, что смотрю на себя. Неудивительно, что Ларри не хотел пускать меня в магазин.
  
  Джеффри показал мне счет. «Четыреста двадцать два доллара», - сказал он. «Три-десять за пистолет, десять завторая коробка патронов, пятьдесят четыре для кобуры и ремня и двадцать восемь для набора для чистки. Остальное - налоги ». Я выписал чек, медленно и кропотливо. «Мне нужны водительские права и две основные кредитные карты или межбанковская карта, - сказал он, - и я должен попросить вас подписать журнал». Он посмотрел на мои водительские права. «В понедельник вам нужно пойти в мэрию и зарегистрировать пистолет. Я отправляю список всех крупных покупок в местное полицейское управление, и они, вероятно, передадут ваше имя полиции Чикаго ».
  
  Я кивнул и тихонько положил удостоверение личности обратно в бумажник. Пистолет забрал большую часть из тысячи долларов, которые я получил от Макгроу, и я не думал, что могу на законных основаниях взимать его с него в качестве расходов. Ларри принес мне пистолет в красивом бархатном футляре. Я посмотрел на него и попросил положить его мне в сумку. Рон Джеффри учтиво проводил меня к машине, великолепно игнорируя мое лицо. «Вы живете далеко отсюда, но если вы хотите спуститься и использовать цель, просто возьмите с собой счет - вы получите шесть месяцев бесплатной практики с покупкой». Он открыл мне дверь машины. Я поблагодарил его, и он вернулся в магазин.
  
  Буте все еще удерживало меня от боли, но я был совершенно истощен. Моя последняя капля энергии ушла на покупку пистолета и использование мишени. Я не мог проехать тридцать миль до своей квартиры. Я завел машину и медленно пошел по улице в поисках мотеля. Я нашел отель Best Western, номера которого выходили на переулок,вдали от оживленной дороги, по которой я ехал. Клерк с любопытством посмотрел мне в лицо, но ничего не сказал, я заплатил наличными и взял ключ.
  
  Комната была приличной и тихой, кровать была твердой. Я откупорил бутылку непента, которую дала мне Лотти, и сделал здоровый глоток. Я снял одежду, завел часы, положил их на тумбочку и залез под одеяло. Я не решался позвонить на автоответчик, но решил, что слишком устал, чтобы с чем-либо обращаться, даже если бы это случилось. Кондиционер заглушал любой уличный шум и делал комнату достаточно холодной, чтобы можно было уютно устроиться под одеялами. Я лег и начал думать о Джоне Тайере, когда заснул.
  
  8
  
  
  
  Некоторые посетители не стучат
  
  Я медленно очнулся от крепкого сна. Я лежал тихо, сначала не зная, где нахожусь, и снова слегка задремал. Когда я проснулся во второй раз, я был свежим и осознанным. Тяжелые шторы не пропускают свет снаружи; Я включил прикроватную лампу и посмотрел на часы - 7:30. Я проспал больше двенадцати часов.
  
  Я сел и осторожно пошевелил ногами и шеей. Мои мышцы снова напряглись во сне, но не так сильно, как накануне утром. Я поднялся с кровати и добрался до окна с небольшими приступами боли. Заглянув в щель, которую я натянул на занавески, я увидел яркое утреннее солнце.
  
  Я был озадачен рассказом Тэера об аресте полицией и подумал, будет ли рассказ в утренней газете. Я натянул брюки и рубашку и пошел в вестибюль за экземпляром «Санди геральд-стар». Вернувшись наверх, я снова разделся и принял горячую ванну, пока смотрел на газету: « НАРКОТИК АРЕСТОВАН В БАНКОВСКОМ БАНКЕ УБИЙСТВО НАСЛЕДНИКА» было в правом нижнем углу первой страницы.Полиция арестовала Дональда Маккензи из 4302 S. Ellis за убийство наследника банковского дела Питера Тайера в прошлый понедельник. Асс. Комиссар полиции Тим Салливан похвалил людей, занимавшихся этим делом, и сказал, что арест был произведен рано утром в субботу, когда один из жильцов квартиры, где жил Питер Тайер, опознал Маккензи как человека, которого недавно видели бродящим по дому несколько раз. Считается, что Маккензи, предположительно пристрастившаяся к кокаину, вошла в квартиру Тайера в понедельник, 16 июля, полагая, что никого нет дома. Когда он обнаружил, что Питер Тайер завтракает на кухне, он потерял самообладание и выстрелил в него. Комиссар Салливан говорит, что автомат Браунинга, выпустивший смертельную пулю, еще не обнаружен, но у полиции есть все надежды вернуть оружие.
  
  Рассказ был продолжен на странице шестьдесят третьей. Здесь делу была посвящена целая страница. Фотографии семьи Тайер с Джилл, еще одной сестрой и шикарной миссис Тайер. Единственный снимок Питера в бейсбольной форме для средней школы Нью-Трира. Хорошая откровенная фотография Аниты МакГроу. В сопутствующей истории говорилось, что дочь лидера труда все еще отсутствует. В нем говорилось, что «теперь, когда полиция произвела арест, есть надежда, что мисс МакГроу вернется в Чикаго или позвонит своей семье.были переданы в полицию штата Висконсин, Индиана и Мичиган ».
  
  Казалось, что это так. Я снова лег в воду и закрыл глаза. Полицейские якобы охотились повсюду в поисках Браунинга, допрашивали друзей Маккензи и обыскивали его тусовки. Но я не думал, что они его найдут. Я попытался вспомнить, что несли головорезы Эрла. У Фреда был кольт, но я подумал, что у Тони мог быть браунинг. Почему Тайер так хотел поверить, что Маккензи убила его сына? По словам Джилл, он сначала настаивал, что это Макгроу. Что-то трясло в глубине души, но я не мог понять это. Могло ли быть какое-нибудь доказательство того, что это сделала Маккензи? С другой стороны, какие у меня доказательства того, что у него нет? Мои жесткие суставы, то, что в квартире ничего не трогали…. Но к чему это на самом деле привело? Мне было интересно, произвел ли этот арест Бобби, был ли он среди тех прилежных полицейских, которых комиссар полиции Салливан безоговорочно хвалил. Я решил, что мне нужно вернуться в Чикаго и поговорить с ним.
  
  Помня об этом, я оделся и вышел из мотеля. Я понял, что не ел с тех пор, как вчера днем ​​были те два бутерброда с солониной, и остановился в маленькой кофейне, чтобы отведать омлет с сыром, сок и кофе. В последнее время я слишком много ел и не делал никаких упражнений. Я украдкой провела пальцем по поясу, но он не казался более тугим.
  
  Я выпил еще несколько таблеток Лотти с кофе и чувствовал себя прекрасно к тому времени, когда снял Кеннеди в Бельмонте. Воскресным утром на дорогах было мало машин, и я добрался до Холстеда чуть позже десяти. Напротив моей квартиры было парковочное место и темная машина без опознавательных знаков с полицейской антенной. Я задумчиво приподнял брови. Пришла ли гора к Мухаммеду?
  
  Я перешел улицу и заглянул в машину, там сидел сержант МакГоннигал один с газетой. Увидев меня, он отложил газету и вышел из машины. На нем была легкая спортивная куртка и серые слаксы, а его наплечная кобура делала небольшую выпуклость под правой подмышкой. «Левша», - подумал я. «Доброе утро, сержант», - сказал я. «Прекрасный день, не правда ли?»
  
  «Доброе утро, мисс Варшавски. Не возражаете, если я подойду к вам и задам вам несколько вопросов? "
  
  «Не знаю», - ответил я. «Это зависит от вопросов. Бобби тебя прислал?
  
  "Да. У нас есть пара запросов, и он подумал, что мне лучше зайти посмотреть, все ли с вами в порядке - это отличный фингал, который вы подобрали ».
  
  «Да, это так», - согласился я. Я придержал для него дверь в здание и последовал за ним. «Как долго ты здесь?»
  
  «Я зашел вчера вечером, но тебя не было дома. Пару раз звонил. Когда я зашел сегодня утром, я просто подумал, что подожду до полудня, чтобы посмотреть, не появится ли ты. Лейтенант Мэллори боялся, что капитан прикажет вам применить APB, если я сообщу о вашем исчезновении.
  
  "Я понимаю. Я рада, что решила вернуться домой ».
  
  Мы добрались до вершины лестницы. МакГоннигал остановилась. «Обычно вы оставляете дверь открытой?»
  
  "Никогда." Я прошел мимо него. Дверь приоткрылась, немного пьяно повисла. Кто-то выбил замки, чтобы попасть внутрь - они не реагируют на принуждение. МакГоннигал вытащил пистолет, захлопнул дверь и въехал в комнату. Я отодвинулся к стене холла и последовал за ним.
  
  В моей квартире царил беспорядок. Кто-то взбесился в этом. Диванные подушки были разрезаны, картины брошены на пол, книги открыты и опущены, так что они лежали с открытыми корешками и смятыми страницами. Мы прошли по квартире. Моя одежда была разбросана по спальне, ящики были выброшены. На кухне вся мука и сахар были высыпаны на пол, а сковороды и тарелки были повсюду, некоторые из них были расколоты из-за неосторожного обращения. В столовой на столе безумно валялись красные венецианские стаканы. Два упали. Один надежно лежал на ковре, а другой разбился о деревянный пол. Я взял семь целых, поставил их на переднюю дверь и сел, чтобы подобрать куски другого. Мои руки дрожали, и я не мог справиться с крошечными осколками.
  
  «Больше ничего не трогайте, мисс Варшавски». Голос МакГоннигал был добрым. «Я собираюсь позвонить лейтенанту Мэллори и позову сюда экспертов по отпечаткам пальцев. Они, наверное, ничего не найдут, но надо попробовать. А пока, боюсь, тебе придется оставить все как есть ».
  
  Я кивнул. «Телефон рядом с диваном - чтораньше был диваном, - сказал я, не поднимая глаз. Господи, что дальше? Кто, черт возьми, был здесь и почему? Это просто не мог быть случайный грабитель. Профессионал мог бы разбирать это место в поисках ценностей, но расколоть диван? Вывалить фарфор на пол? Моя мама привезла эти очки из Италии в чемодане, и ни один не сломался. Девятнадцать лет замужем за полицейским из южной части Чикаго, и ни один не сломался. Если бы я стал певицей, как она хотела, этого бы никогда не произошло. Я вздохнул. Мои руки были спокойнее, поэтому я собрал маленькие черепки и положил их в блюдо на столе.
  
  «Пожалуйста, не трогайте ничего», - снова сказала МакГоннигал, стоя в дверном проеме.
  
  «Черт возьми, МакГоннигал, заткнись!» - огрызнулся я. «Даже если ты найдешь здесь отпечаток пальца, который не принадлежит мне или одному из моих друзей, ты думаешь, они собираются пройтись по этим осколкам стекла? И готов поспорить, что вы ужинаете в «Савойе», что тот, кто проходил сюда, был в перчатках, и вы все равно не найдете ни черта. Я встал. «Я хотел бы знать, что вы делали, когда разразился торнадо - сидели перед дверью и читали газету? Вы думали, шум идет из чьего-то телевизора? Кто входил и выходил из здания, пока вы были здесь? »
  
  Он покраснел. Мэллори собиралась задать ему тот же вопрос. Если он не потрудился выяснить, он был в горячей воде.
  
  «Не думаю, что это было сделано, пока я был здесь, но Пойду спрошу у ваших соседей внизу, слышали ли они какой-нибудь шум. Я знаю, должно быть, очень обидно приходить домой и обнаруживать, что ваша квартира разрушена, но, пожалуйста, мисс Варшавски - если мы собираемся помолиться о поисках этих парней, мы должны снять отпечатки пальцев ».
  
  «Хорошо, хорошо, - сказал я. Он вышел проверить внизу. Я пошел в спальню. Мой парусиновый чемодан лежал открытым, но, к счастью, не был разрезан. Я не думал, что на холсте будут отпечатки пальцев, поэтому я положил его на разобранные пружины коробки и упаковал, просматривая множество одежды и нижнего белья на полу. Я тоже положила упакованную коробку от Райли, а затем позвонила Лотти по прикроватному телефону.
  
  «Лотти, я не могу сейчас говорить, но моя квартира разрушена. Могу я приехать и остаться на несколько ночей? »
  
  «Естественно, Вик. Тебе нужно, чтобы я пришел за тобой? "
  
  «Нет, я в порядке. Я скоро приду - сначала мне нужно поговорить с полицией.
  
  Мы повесили трубку, и я отнес чемодан к машине. МакГоннигал была в квартире на втором этаже; дверь была приоткрыта, и он говорил, повернувшись спиной к коридору. Я положил чемодан в багажник и как раз отпирал внешнюю дверь, чтобы вернуться наверх, когда Мэллори с визгом подошел к тротуару, а за ним стояла пара горячих патрульных машин. Они припарковались дважды, мигали огни, и группа детей собралась в конце улицы и уставилась на них. Полиция любит устраивать публичные драмы - больше нет нужды во всем этом шоу.
  
  «Привет, Бобби», - сказал я как можно бодрее.
  
  «Что, черт возьми, здесь происходит, Вики?» - спросил Бобби, настолько рассерженный, что забыл о своем главном правиле, запрещающем ругаться перед женщинами и детьми.
  
  «Неприятно, как бы то ни было: кто-то порвал мое жилище. Они разбили один из очков Габриэллы.
  
  Мэллори мчался вверх по лестнице, собираясь оттолкнуть меня мускулами, но это его остановило - он выпил слишком много новогодних тостов из этих стаканов. «Господи, Вики, извини, но какого черта ты вообще сунула нос в это дело?»
  
  «Почему бы тебе не отправить своих мальчиков наверх, а мы посидим здесь и поговорим. Там негде присесть, и, честно говоря, я терпеть не могу смотреть на это ».
  
  Он подумал об этом минуту. «Ага, почему бы нам не сесть в мою машину, и ты ответишь на несколько вопросов. Финчли! » - проревел он. Вперед выступил молодой черный полицейский. «Поднимите команду наверх, сделайте отпечаток пальца на месте и обыщите его, если сможете, в поисках улик». Он повернулся ко мне. «Что-нибудь ценное, что может отсутствовать?»
  
  Я пожал плечами. «Кто знает, что ценно для грабителя. Пара хороших украшений - моей матери; Я никогда их не ношу, слишком старомодные - подвеска с одним бриллиантом, украшенная филигранью из белого золота, с соответствующими серьгами. Пара колец. Есть небольшая серебряная посуда. Не знаю - проигрыватель винила. Я ничего не искал - просто посмотрел и отвернулся ».
  
  «Да, хорошо, - сказал Бобби. "Продолжать." Он помахалРука и четверо мужчин в форме начали подниматься по лестнице. «И пошлите ко мне МакГоннигал», - крикнул он им вслед.
  
  Мы подошли к машине Бобби и сели на переднее сиденье. Его полное красное лицо было сердитым, но не на меня, как мне показалось. «Я сказал тебе в четверг отказаться от дела Тайера».
  
  «Я слышал, что вчера полиция арестовала Дональда Маккензи. Есть ли еще дело Тайера?
  
  Бобби проигнорировал это. «Что случилось с твоим лицом?»
  
  «Я столкнулся с дверью».
  
  «Не клоун, Вики. Знаешь, почему я послал МакГоннигал поговорить с тобой?
  
  "Я сдаюсь. Он влюбился в меня, и вы давали ему повод зайти ко мне? »
  
  «Я не могу иметь с тобой дело сегодня утром!» - крикнул Бобби громко. «Ребенок мертв, ваше жилище - развалины, ваше лицо похоже на ад, и все, о чем вы можете думать, это получить мою козу. Черт возьми, говори со мной прямо и обращай внимание на то, что я говорю ».
  
  «Хорошо, хорошо, - мирно сказал я. «Я сдаюсь: зачем вы послали ко мне сержанта?»
  
  Бобби тяжело дышал несколько минут. Он кивнул, как бы подтверждая, что он восстановил самообладание. «Потому что вчера вечером Джон Тайер сказал мне, что тебя избили, и ты не поверил, что Маккензи совершила преступление».
  
  - Тайер, - недоверчиво повторил я. «Я разговаривал с ним вчера, и он выгнал меня из своего дома, потому что я не поверил его словам, что Маккензи былаубийца. Теперь почему он поворачивается, говоря тебе об этом? И вообще, как ты с ним заговорил?
  
  Бобби кисло улыбнулся. «Нам пришлось поехать в Виннетку, чтобы задать несколько последних вопросов. Когда речь идет о семье Тайеров, мы рассчитываем на их удобство, и тогда это было удобно…. Он считает, что это была Маккензи, но хочет быть уверенным. А теперь расскажи мне о своем лице ».
  
  «Нечего сказать. Выглядит хуже, чем есть на самом деле - знаете, как это с черными глазами ».
  
  Бобби с преувеличенным терпением барабанил по рулю. «Вики, после того, как я поговорил с Тайером, я попросил МакГоннигал просмотреть наши отчеты, чтобы узнать, не сдал ли кто-нибудь что-нибудь на избитую женщину. И мы обнаружили, что таксист остановился на вокзале Ратуша и упомянул, что заехал за женщиной в Астор и Драйв и высадил ее по вашему адресу. Совпадение, да? Парень волновался, потому что ты выглядишь в довольно плохой форме, но с этим никто ничего не мог поделать - ты не подавал жалобу ».
  
  «Верно, - сказал я.
  
  Мэллори поджал губы, но не вышел из себя. «А теперь, Вики, - продолжил он. «МакГоннигал было интересно, что ты делаешь в Астор и на Драйв, который выглядел таким кровавым. На самом деле это не место грабителей. И он вспомнил, как граф Смайссен владеет кондоминиумом там, на Астор, на Стейт-стрит - или бульвар, как они называют его, когда он попадает в тонкую часть города.город. Итак, теперь мы хотим знать, почему Эрл хотел тебя избить ».
  
  «Это твоя история. Вы говорите, что он избил меня, и объясняете, почему.
  
  «Он, наверное, заболел твоей клоунадой», - сказал Бобби, его голос снова повысился. «За два цента я закрасю тебе второй проклятый глаз».
  
  «Это поэтому вы пришли, чтобы угрожать мне?»
  
  «Вики, я хочу знать, почему Эрл победил тебя. Единственная причина, по которой я могу думать, это то, что он привязан к мальчику Тайеру - возможно, его застрелили, когда кто-то другой тронул его.
  
  - Значит, ты не думаешь, что Маккензи виновата? «Мэллори молчала. "Вы производите арест?"
  
  «Нет», - сухо ответила Мэллори. Я видел, как это больно. - Лейтенант Карлсон.
  
  «Карлсон? Я его не знаю. На кого он работает? »
  
  - Капитан Веспуччи, - коротко сказала Мэллори.
  
  Я приподнял брови. "Веспуччи?" Я начинал походить на попугая. Веспуччи был коллегой, о котором моему отцу стыдно было говорить. На протяжении многих лет он был замешан в нескольких ведомственных скандалах, большинство из которых были связаны с полицией, которую купила мафия, или подставившей другую щеку действиям мафии на своей территории. Никогда не было достаточно доказательств, чтобы оправдать его отстранение от полиции - но, по слухам, это тоже произошло из-за того, что у него были такие связи, которые заставляли молчать.
  
  «Карлсон и Веспуччи довольно близки?» Я попросил.
  
  «Да», - откусил Бобби.
  
  Я подумал минуту. «Кто-то - например, Эрл, скажем, - оказал давление на Веспуччи, чтобы он произвел арест? Дональд Маккензи - еще один бедняга, попавший в ловушку из-за того, что бродил не по тому району города? Он оставил отпечатки в квартире? Вы можете найти пистолет? Он признался? »
  
  «Нет, но он не может отчитаться о своем времени в понедельник. И мы почти уверены, что он был причастен к кражам со взломом в Гайд-парке ».
  
  «Но вы не согласны с тем, что он убийца?»
  
  «Что касается ведомства, то дело закрыто. Я сам разговаривал с Маккензи сегодня утром.
  
  "И?"
  
  "И ничего. Мой капитан говорит, что это оправданный арест ».
  
  - Ваш капитан чем-нибудь должен Веспуччи? Я попросил.
  
  Мэллори резко дернул торсом. «Не говори так со мной, Вики. У нас сейчас семьдесят три нераскрытых убийства. Если мы завершим одну через неделю, капитан имеет полное право быть счастливым ».
  
  «Хорошо, Бобби». Я вздохнул. "Прости. Лейтенант Карлсон арестовал Маккензи, и Веспуччи сказал вашему капитану, который велел вам уволиться, дело было закрыто ... Но ты хочешь знать, почему Эрл меня избил. Мэллори снова покраснела. «Вы не можете иметь и то, и другое. Если Маккензи - убийца, почему Смайссен заботится обо мне и Питере Тайере? Если он избил меня - я имею в виду, если - это могло быть по множеству причин. Он мог сделать тяжелый пас, от которого я отказался. Эрл не любит дам, которые ему отказывают, знаете ли - пару раз его уже избивали. Первый раз якогда-либо видел Эрла, когда я был звездным новичком в списке Народного защитника. Я появлялся для женщины, которую избил Эрл. Симпатичная молодая проститутка, которая не хотела на него работать. Извините, я только что клеветал: она утверждала, что Эрл ее избил, но мы не смогли удержать ее ».
  
  «Тогда вы не собираетесь требовать предъявления обвинений», - сказала Мэллори. «Цифры. А теперь расскажи мне о своей квартире. Я его не видел, но считаю, что он был разорван на части - МакГоннигал дала мне краткое описание. Кто-то что-то искал. Что?"
  
  Я покачал головой. «Бьет меня. Ни один из моих клиентов никогда не рассказывал мне секрет нейтронной бомбы или даже новую марку зубной пасты. Я просто не занимаюсь такими вещами. И всякий раз, когда у меня есть непостоянные улики, я оставляю их в сейфе в моем офисе… - Мой голос затих. Почему я не подумал об этом раньше? Если кто-то разобрал квартиру в поисках чего-то, вероятно, сейчас он был в моем офисе.
  
  «Дайте мне адрес», - сказал Бобби. Я дал ему его, и он включил автомобильное радио и приказал патрульной машине подъехать и проверить. «А теперь, Вики, я хочу, чтобы ты была честна со мной. Это не для протокола - ни свидетелей, ни пленок. Расскажи мне, что ты вынес из той квартиры, которую кто-то, называя его Смейссен, так сильно хочет вернуть ». Он посмотрел на меня по-доброму, встревоженно и по-отечески. Что я потерял, рассказав ему о фотографии и квитанции о зарплате?
  
  «Бобби, - серьезно сказал я, - я действительно осмотрел квартиру, но не увидел ничего, что отдаленно отразилось бы на Эрле или каком-либо другом человеке в частности. Неттолько это место не выглядело так, как будто его кто-то еще обыскивал ».
  
  К машине подошел сержант МакГоннигал. - Привет, лейтенант, Финчли сказал, что я вам нужен.
  
  «Ага, - сказал Бобби. «Кто входил и выходил из здания, пока вы это смотрели?»
  
  «Всего лишь один из жителей, сэр».
  
  «Ты уверен в этом?»
  
  "Да сэр. Она живет в квартире на втором этаже. Я только что разговаривал с ней - миссис. Альварес - сказала, что она слышала много шума сегодня около трех часов утра, но не обратила на это никакого внимания - говорит, что у мисс Варшавски часто бывают странные гости и она не благодарит ее - миссис Варшавски. Альварес - за вмешательство.
  
  «Спасибо, миссис Альварес», - подумал я. Городу нужно больше таких соседей, как вы. Рад, что меня не было дома в то время. Но что, подумал я, ищет тот, кто так отчаянно обыскивал мое жилище? Эта квитанция о зарплате связала Питера Тайера с «Аяксом», но это не было секретом. А фотография Аниты? Даже если полиция не связала ее с Эндрю Макгроу, на снимке этого тоже не было. Я положил их обоих в свой внутренний сейф в своем офисе, небольшой взрывозащищенный ящик, встроенный в стену позади основного сейфа. Я хранил там текущие материалы дела с тех пор, как два года назад председатель Transicon нанял кого-то для извлечения улик из моего сейфа. Но я просто не думал, что это все.
  
  Мы с Бобби обсуждали вторжение еще полчаса, время от времени касаясь моих боевых ран. Ну наконец тоЯ сказал: «А теперь скажи мне кое-что, Бобби: почему ты не веришь, что это была Маккензи?»
  
  - сказала Мэллори через лобовое стекло. «Я не сомневаюсь в этом. Я верю в это. Было бы лучше, если бы у нас был пистолет или отпечаток пальца, но я верю этому ». Я ничего не сказал. Бобби продолжал смотреть вперед невидящими глазами. «Я просто хотел бы найти его», - сказал он наконец. «В пятницу днем ​​моему капитану позвонил комиссар Салливан и сказал, что, по его мнению, я перегружен работой, и просил Веспуччи поручить Карлсону помочь мне. Я пошел домой по приказу - поспать. Не по делу. Просто спать. А на следующее утро был арест ». Он повернулся ко мне. «Вы этого не слышали», - сказал он.
  
  Я согласно кивнул, и Бобби задал мне еще несколько вопросов о пропавших без вести уликах, но его сердце было не в этом. Наконец он сдался. «Если ты не будешь говорить, ты не станешь. Просто помни, Вики: Эрл Смейсен - тяжеловес. Вы сами знаете, что суды не могут его прижать. Не пытайся вести с ним жесткую игру - ты просто совсем не до его веса ».
  
  Я торжественно кивнул. «Спасибо, Бобби. Я буду иметь это в виду ». Я открыл дверь.
  
  - Между прочим, - небрежно сказал Бобби, - вчера вечером нам позвонили из оружейного магазина Райли в Хейзелкресте. Сказал, что В.И. Варшавски купил там небольшой пистолет, и он волновался - она ​​выглядела довольно дико. Это был бы не тот, кого вы бы знали, правда, Вики?
  
  Я вышел из машины, закрыл дверь и заглянул через открытое окно. «Я единственный в семье с таким именем, Бобби, но в городе есть и другие Варшавски».
  
  На этот раз Бобби не вышел из себя. Он посмотрел на меня очень серьезно. «Никто никогда не останавливал тебя, когда ты на чем-то задумывался, Вики. Но если вы планируете использовать этот пистолет, первым делом отправляйтесь в мэрию завтра утром и зарегистрируйте его. А теперь скажи сержанту МакГоннигалу, где ты собираешься быть, пока твое место снова не починят.
  
  Пока я сообщал МакГоннигал свой адрес, по радио Мэллори раздался крик о моем офисе: дом был обыскан. Я задавался вопросом, покроет ли это моя страховка от перерыва в работе. «Помни, Вики, ты играешь в хардбол с профи», - предупредил Бобби. «Садись, МакГоннигал». Они уехали.
  
  9
  
  
  
  Подача иска
  
  Когда я добрался до Лотти, был уже полдень. Я остановился по дороге, чтобы позвонить на автоответчик - мистер Макгроу и мистер Деверо звонили и оставили свои номера. Я скопировал их в свой карманный телефонный справочник, но решил не звонить, пока не доберусь до Лотти. Она встретила меня встревоженным трясением головы. «Не довольствуясь избиением, они избили вашу квартиру. Ты бежишь с дикой толпой, Вик. Но ни порицания, ни ужаса - одна из вещей, которые мне нравились в Лотти.
  
  Она осмотрела мое лицо и глаз своим офтальмоскопом. «Хорошо идет. Отек уже намного меньше. Головная боль? Немного? Быть ожидаемым. Ты поел? Пустой желудок усугубляет ситуацию. Пойдем, немного вареной курицы - вкусный восточноевропейский воскресный ужин. Она ела, но выпила кофе, пока я доедал курицу. Я был удивлен, насколько я был голоден.
  
  «Как долго я могу оставаться?» Я попросил. «Я никого не жду в этом месяце. Пока хочешь, до десятого августа.
  
  «Мне не должно быть больше недели, а может, и меньше. Но я бы хотел попросить автоответчик переключить сюда мои домашние звонки ».
  
  Лотти пожала плечами. «В таком случае я не буду выключать телефон у гостевой кровати - мой звонит в любое время - женщины рожают детей, мальчиков расстреливают - они не соблюдают расписания с девяти до пяти. Так что вы рискуете ответить на мои звонки, и если кто-нибудь придет за вами, я дам вам знать ». Она встала. «Теперь я должен покинуть тебя. Мой медицинский совет - оставаться дома, пить, расслабляться - вы не в хорошей форме и у вас был сильный шок. Но если вы решите проигнорировать мой профессиональный совет, что ж, я не несу ответственности за халатность, - она ​​слегка усмехнулась, - а ключи лежат в корзине у раковины. У меня в спальне есть автоответчик - включай его, если решишь выйти ». Она поцеловала воздух возле моего лица и ушла.
  
  Несколько минут я беспокойно бродил по квартире. Я знал, что должен пойти в свой офис и оценить ущерб. Я должен был позвонить знакомому парню, который занимался уборкой, чтобы он пришел и восстановил мою квартиру. Мне нужно позвонить на автоответчик и перевести звонки на «Лотти». И мне нужно было вернуться в квартиру Питера Тейера, чтобы посмотреть, есть ли там что-то, что, по мнению моих квартирных грабителей, у меня есть.
  
  Лотти была права: я была не в лучшем состоянии. Разрушение моей квартиры было шоком. Меня охватил гнев, гнев, который испытываешь, когда становишься жертвой и не в состоянии сопротивляться. Я открыл чемодан и достал ящик с пистолетом. Я развернул этои вытащил «Смит и Вессон». Пока я заряжал его, у меня была фантазия, как создать какой-то намек, который привлечет Смайссена - или кого-то еще - обратно в мою квартиру, в то время как я стоял в коридоре и накачивал их пулями. Фантазия получилась очень яркой, и я проиграл ее несколько раз. Эффект был катарсическим - мой гнев улетучился, и я почувствовал, что могу позвонить на автоответчик. Они взяли номер Лотти и согласились переадресовать мои звонки.
  
  Наконец я сел и позвонил Макгроу. «Добрый день, мистер Макгроу», - сказал я, когда он ответил. «Я слышал, вы пытались связаться со мной».
  
  «Да, о моей дочери». Он казался немного неловким.
  
  «Я не забыл ее, мистер Макгроу. На самом деле, у меня есть зацепка - не непосредственно на нее, а на некоторых людей, которые могут знать, куда она ушла ».
  
  «Как далеко вы зашли с ними - этими людьми?» - резко потребовал он.
  
  «Насколько я мог за то время, которое у меня было. Я не затягиваю дела только для того, чтобы мои счета продолжали расти ».
  
  «Да, никто тебя в этом не обвиняет. Я просто не хочу, чтобы ты пошел дальше ».
  
  "Что?" - недоверчиво сказал я. «Ты начал всю эту цепочку событий, и теперь ты не хочешь, чтобы я нашел Аниту? Или она появилась?
  
  «Нет, она не появилась. Но я думаю, что я немного сорвался, когда она вышла из квартиры. Я думал, что она каким-то образом замешана в убийстве молодого Тэйера. Теперь полиция арестовала этого наркомана, я вижу, что эти двое не связаны ».
  
  Часть моего гнева вернулась. "Вы делаете? Может быть, от божественного вдохновения? В той квартире не было никаких следов ограбления и никаких признаков того, что Маккензи была там. Я не верю, что он это сделал ».
  
  «Послушайте, Варшавски, кто вы такой, чтобы допрашивать полицию? Проклятый панк уже два дня держат. Если бы он этого не сделал, его бы уже отпустили. И где, черт возьми, вы говорите «Я не верю в это»? » он яростно передразнил меня.
  
  «С тех пор, как мы в последний раз разговаривали, Макгроу, меня избивал, а мою квартиру и офис уничтожил граф Смайссен, пытаясь вывести меня из-под контроля. Если Маккензи - убийца, почему Смейсен так заботится? »
  
  «То, что делает Эрл, не имеет никакого отношения к тому, что я делаю», - ответил Макгроу. «Я говорю вам, чтобы вы перестали искать мою дочь. Я нанял тебя и могу тебя уволить. Пришлите мне счет на свои расходы - бросьте свою квартиру, если хотите. Но брось.
  
  «Это серьезное изменение. В пятницу ты заболел за свою дочь. Что случилось с тех пор? »
  
  «Просто прекратите дело, Варшавски», - проревел МакГроу. «Я сказал, что заплачу тебе - а теперь перестань из-за этого ссориться».
  
  «Очень хорошо», - сказал я в холодном гневе. «Я не получаю зарплату. Я пришлю вам счет. Но в одном ты ошибаешься, Макгроу - и ты можешь сказать от меня Эрлу - ты можешь меня уволить, но ты не сможешь избавиться от меня.
  
  Я повесил трубку. Красиво, Вик: красивая риторика. Это былоВозможно, Смейссен считал, что заставил меня бросить курить. Так зачем быть таким женственным и кричать вызовы в телефон? Я должен сто раз написать на доске: «Подумай, прежде чем действовать».
  
  По крайней мере, Макгроу согласился знать Эрла, или, по крайней мере, знать, кто он такой. Это был выстрел - правда, не совсем в темноте, потому что ножовщики знали большую часть вытяжек в Чикаго. Тот факт, что он знал Эрла, не означал, что он затащил его в мою квартиру - или за убийство Питера Тайера - но это была определенно лучшая связь, чем все остальное, что у меня было.
  
  Я набрал номер Ральфа. Его не было дома. Я прошел еще немного, но решил, что пора действовать. Я не собирался больше думать об этом деле или беспокоиться о том, чтобы перехватить пулю из пистолета Тони. Я сменила зеленые брюки на джинсы и кроссовки. Я достал свою коллекцию отмычек и положил их в один карман, ключи от машины, водительские права, лицензию частного детектива и пятьдесят долларов в другой. Я пристегнул наплечную кобуру к свободной рубашке, сшитой по мужски, и потренировался вытаскивать пистолет, пока он не выскочил быстро и естественно.
  
  Перед тем, как уйти от Лотти, я рассмотрел свое лицо в зеркале в ванной. Она была права - я выглядела лучше. Левая сторона все еще была обесцвечена - на самом деле она стала еще желто-зеленой - но опухоль значительно уменьшилась. Мой левый глаз был полностью открыт и не воспалился, хотя пурпурный распространился дальше. Меня это немного подбодрило; Я включил автоответчик Лотти,надел джинсовую куртку и ушел, тщательно заперев за собой дверь.
  
  «Кабс» играли в даблхедер с «Сент-Луисом», и Аддисон был заполнен людьми, покидавшими первую игру и прибывшими на вторую. Я включил радио WGN как раз вовремя, чтобы услышать, как Дежесус уводит с конца первого тайма с жестким диском к остановке. Сначала его легко вырубили, но, по крайней мере, он не попал в двойную игру.
  
  После того, как он оказался вне пробок Ригли-Филд, он был в двадцати минутах езды от центра города. Было воскресенье, и я смог припарковаться на улице возле своего офиса. Полиция покинула этот район, но когда я вошел в здание, подошел патрульный.
  
  «Чем вы здесь занимаетесь, мисс?» - резко, но не неприятно спросил он.
  
  «Я В.И. Варшавский, - сказал я ему. «У меня здесь офис, который был взломан сегодня утром, и я пришел осмотреть повреждения».
  
  «Я хотел бы увидеть удостоверение личности, пожалуйста».
  
  Я вытащил свои водительские права и удостоверение личности частного детектива. Он осмотрел их, кивнул и вернул мне. «Хорошо, можешь идти дальше. Лейтенант Мэллори сказал мне не спускать глаз и не пускать никого, кроме жильцов, в здание. Он сказал мне, что вы, вероятно, зайдете.
  
  Я поблагодарил его и вошел. На этот раз лифт заработал, и я предпочел пользоваться им, а не лестницей - когда-нибудь я смогу поддерживать себя в форме, когда я уже не буду так ужасно себя чувствовать. Дверь офиса была закрыта, но ееверхняя половина стекла была разбита. Но когда я вошел внутрь, ущерб был не таким серьезным, как моей квартире. Правда, все мои файлы были брошены на пол, но мебель осталась нетронутой. Ни один сейф не является полностью защищенным от входа: кто-то был в маленьком позади большого. Но это должно было занять по крайней мере пять часов. Неудивительно, что они были так рассержены, когда добрались до моей квартиры - все эти усилия были напрасными. К счастью, в то время у меня не было ни денег, ни ценных бумаг.
  
  Я решил оставить бумаги там, где они лежали: завтра я найду девушку Келли и снова подам их мне. Но мне лучше позвонить в службу посадки, чтобы добраться до двери, иначе дом разграбят воры. Я потерял один из очков Габриэллы; Я тоже не хотел, чтобы Оливетти ушли. Я получил круглосуточное место, чтобы согласиться послать кого-нибудь, и спустился вниз. Патрульный не очень обрадовался, когда я объяснил, что я сделал, но в конце концов согласился уточнить это у лейтенанта. Я оставил его у телефона и продолжил свой путь в Южную сторону.
  
  Ясная прохладная погода продолжалась, и мне было приятно ехать на юг. Озеро было усеяно парусниками вдоль горизонта. Ближе к берегу было несколько пловцов. Игра шла в конце третьего, и Кингман нанес удар. 2: 0, Сент-Луис. У Детенышей тоже были плохие дни - на самом деле, наверное, больше, чем у меня.
  
  Я припарковался на стоянке торгового центра за квартирой Тайера и вернулся в здание. Куриные кости исчезли, но запах мочиостались. Никто не вышел, чтобы поставить под сомнение мое право находиться в доме, и у меня не было проблем с поиском ключа, чтобы открыть квартиру на третьем этаже.
  
  Я должен был быть готов к столкновениям, но это застало меня врасплох. Когда я был здесь раньше, был типичный беспорядок в студенческой квартире. Так вот, та же рука или руки, которые были у меня дома, проделали здесь аналогичную работу. Я покачал головой, чтобы прояснить это. Конечно. Им чего-то не хватало, и они были здесь первыми. Только после того, как они его не нашли, они пришли ко мне. Я немного присвистнул сквозь зубы - первые такты третьего акта Саймона Бокканегры - и попытался решить, что мне делать. Я задавался вопросом, чего не хватает, и подумал, что, скорее всего, это какой-то лист бумаги. Это могло быть свидетельство подделки или изображение, но я не думал, что это будет реальный объект.
  
  Не казалось слишком вероятным, что он все еще был в квартире. Молодой Тайер мог передать его Аните. Если она у нее была, то ей грозила еще большая опасность, чем казалось раньше. Я почесал в затылке. Было похоже, что мальчики Смейсена покрыли все возможности - подушки дивана порваны, бумаги и книги валялись на полу. Я решил поверить, что они просмотрели все, страницу за страницей, - только если мой поиск ничего не даст, я возьмусь за эту работу. В студенческой квартире с несколькими сотнями книг потребовалось бы много времени, чтобы подробно изучить каждую. Уцелели только техника и полы. Я методично обыскал все комнаты на предмет незакрепленных досок или плитки. Я нашел несколько иподнял их, используя молоток, который я нашел под кухонной раковиной, но не обнаружил ничего более интересного, чем несколько старых повреждений термитов. Затем я перебрал приспособление для ванной за приспособлением, снял штангу для душа и заглянул в нее, а также трубы унитаза и раковины. Это была настоящая работа; Мне пришлось пойти к машине за инструментами и вломиться в подвал, чтобы выключить воду. Мне потребовалось больше часа, чтобы достаточно ослабить ржавую фурнитуру, чтобы открыть ее. Я не удивился, обнаружив в них только воду - будь в них кто-нибудь, они бы открылись легче.
  
  Было 6:30, когда я вернулся на кухню, уже садилось. Стул, на котором сидел Питер Тайер, стоял спиной к плите. Возможно, конечно, что пропавшая вещь не была спрятана намеренно, а упала. Кусок бумаги может незаметно плавать под плитой. Я лег на живот и посветил под него фонариком. Я ничего не видел, и отверстие было довольно маленьким. Насколько я хотел быть внимательным? Мои мышцы болели, и я оставил свой фенилбутазон у Лотти. Но я пошел в гостиную и достал кирпичей из книжного шкафа из кирпича и доски. Используя домкрат из сундука как рычаг, а кирпичи как клин, я медленно оторвал печь от пола. Это была невыполнимая задача; домкрат ловил и поднимал вещь, и когда я пинал кирпич под бок, он снова скользил вниз. Наконец, перетянув стол и заклинив под ним домкрат, я смог получить один кирпич под правой стороной. После этого левым стало легче. Я проверил газовую линию, чтобы убедиться, что этоне напрягаясь, осторожно приподнял печку на еще один кирпич. Затем я снова упал на живот и заглянул вниз. Вот он, кусок бумаги, прилипший жиром к дну печи. Я медленно снял его, чтобы не порвать, и поднес к окну, чтобы осмотреть.
  
  Это была точная копия размером около восьми квадратных дюймов. В верхнем левом углу был логотип Ajax. В центре было написано: «Только черновик: не подлежит обсуждению», и он был выдан Джозефу Гельчовски из 13227 г. в Южном Инглесайде в Маттесоне, штат Иллинойс. Он мог отнести это в банк и заверить его, после чего Ajax выплатит банку 250 долларов в качестве выплаты компенсации рабочим. Название ничего не значило для меня, и сделка казалась совершенно простой. Что в этом было такого важного? Ральф знал бы, но я не хотел звонить ему отсюда - лучше потуши плиту и уйди, пока все идет хорошо.
  
  Я приподнял плиту, снова используя стол как клин, и вытащил кирпичи. При падении плита издала глухой глухой стук - я надеялся, что соседей внизу нет дома или они слишком заняты собой, чтобы вызвать полицию. Я собрал свои инструменты, сложил претензию, сунул ее в карман рубашки и ушел. Когда я проходил, дверь квартиры на втором этаже приоткрылась. «Водопроводчик», - позвал я. «Сегодня вечером на третьем этаже не будет воды». Дверь снова закрылась, и я быстро покинул здание.
  
  Когда я вернулся к своей машине, игра уже давно закончилась, и мне пришлось ждать восьмичасовых новостей. чтобы получить счет. Детеныши вытащили его в восьмой иннинге. Старый добрый Джерри Мартин ударил дубль; Онтиверос выделил, и чудесный Дэйв Кингман привел всех троих домой своим тридцать вторым хомером в сезоне. И все это с двумя выходами. Я знал, как себя чувствуют Детеныши сегодня вечером, и спел немного Фигаро по дороге домой, чтобы показать это.
  
  10
  
  
  
  Прекрасные люди
  
  Лотти приподняла густые брови, когда я вошел в гостиную. «А, - сказала она, - успех проявляется в твоей походке. В офисе все в порядке? "
  
  «Нет, но я нашел то, что они искали». Я вынул черновик и показал ей. "Сделать что-нибудь из этого?"
  
  Она надела очки и пристально посмотрела на них, поджав губы. «Я вижу это время от времени, понимаете, когда мне платят за помощь пострадавшим от несчастных случаев на производстве. Насколько я могу судить, это выглядит полностью в порядке - конечно, я не читаю их ради содержания, просто смотрю на них и отправляю в банк. И имя Гельчовский для меня ничего не значит, кроме того, что оно польское: не так ли? »
  
  Я пожал плечами. "Я не знаю. Для меня это тоже ничего не значит. Я лучше сделаю копию и уберу ее. Ты поел?"
  
  «Я ждала тебя, моя дорогая», - ответила она.
  
  «Тогда позвольте мне пригласить вас на ужин. Мне это нужно - этоПотребовалось много усилий, чтобы найти это, я имею в виду физическое, хотя умственный процесс помогал - ничего похожего на университетское образование, чтобы научить вас логике.
  
  Лотти согласилась. Я принял душ и переоделся в респектабельные брюки. Наряд завершали элегантная рубашка и свободная куртка, а плечевая кобура аккуратно подходила под мою левую руку. Я кладу претензию в карман куртки.
  
  Лотти внимательно посмотрела на меня, когда я вернулся в гостиную. «Ты хорошо это скрываешь, Вик». Я выглядел озадаченным, и она засмеялась. «Моя дорогая, ты оставил пустую коробку в кухонном мусоре, и я знал, что не принес« Смит и Вессон »в дом. Пойдем?"
  
  Я засмеялся, но ничего не сказал. Лотти отвезла нас в Белмонт и Шеридан, и мы приятно и просто поужинали в винном погребе отеля Chesterton. Австрийский винный магазин расширился и теперь включает крошечный ресторан. Лотти одобрила их кофе и съела две вкусные венские выпечки.
  
  Когда мы вернулись домой, я настоял на проверке парадного и заднего входов, но никого не было рядом. Внутри я позвонил Ларри Андерсону, моему другу по уборке, и попросил его привести мою квартиру в порядок. Не завтра - у него была большая работа, но он лично приедет со своей лучшей командой во вторник. Вовсе нет, он был бы в восторге. Я связался с Ральфом и согласился встретиться с ним на следующий вечер за ужином у Ахава. «Как твое лицо?» он спросил.
  
  «Намного лучше, спасибо. Завтра вечером я должен выглядеть для тебя почти презентабельно.
  
  В одиннадцать я пожелал Лотти очень сонной спокойной ночи и упал в кровать. Я мгновенно заснул, провалившись в черную дыру в полное забвение. Гораздо позже я начал мечтать. Красные венецианские стаканы стояли в ряд на обеденном столе моей матери. «Теперь ты должна нажать« С », Вики, и удерживать ее», - сказала мама. Я приложил огромные усилия и выдержал ноту. Под моими испуганными глазами ряд очков превратился в красный пух. Это кровь моей матери. С огромным усилием я проснулся. Телефон звонил.
  
  Лотти ответила на звонок по добавочному к тому времени, когда я сориентировался в чужой постели. Когда я поднял трубку, я услышал ее четкий успокаивающий голос, говорящий: «Да, это доктор Гершель». Я повесил трубку и покосился на маленький подсвеченный циферблат прикроватных часов: 5:13. Бедная Лотти, подумал я, что это за жизнь, и снова повалился спать.
  
  Через несколько часов зазвонивший телефон вернул меня к жизни. Я смутно вспомнил предыдущий звонок и, гадая, вернулась ли Лотти, потянулся к телефону. "Привет?" - сказал я и услышал Лотти по другому добавочному номеру. Я собирался снова повесить трубку, когда дрожащий голосок сказал: «Мисс Варшавски здесь?»
  
  "Да Говоря. Что я могу сделать для вас?" Я услышал щелчок, когда Лотти снова повесила трубку.
  
  «Это Джилл Тайер», - дрогнул голосок, пытаясь говорить спокойно. «Вы можете зайти ко мне домой, пожалуйста?»
  
  "Вы имеете в виду прямо сейчас?" Я попросил.
  
  «Да», - выдохнула она.
  
  «Конечно, дорогая. Прямо сейчас. Можешь мне ответитьпроблема сейчас? » Я засунул трубку между правым плечом и ухом и натягивал одежду. Было 7:30, и занавески Лотти из мешковины пропускали достаточно света, чтобы я могла одеваться, и мне не приходилось рыться в выключателе лампы.
  
  «Это… я не могу сейчас говорить. Моя мама хочет меня. Просто подойди, пожалуйста.
  
  «Хорошо, Джилл. Удерживайте форт. Я буду через сорок минут. Я повесил трубку и поспешно оделся в одежду, которую носил прошлой ночью, не упуская пистолет под левым плечом. Я остановился на кухне, где Лотти ела тост и пила неизбежный густой венский кофе.
  
  «Итак, - сказала она, - вторая чрезвычайная ситуация за день? У меня была глупая девочка с кровотечением, которая сделала плохой аборт, потому что в первую очередь боялась прийти ко мне ». Она поморщилась. «И мать, конечно, не должна была знать. И ты?"
  
  «Поехали в Виннетку. Еще один ребенок, но приятный, а не глупый. У Лотти была открыта газета « Сан-Таймс» . «Что-нибудь новое о Тайерах? Она выглядела довольно запаникованной ».
  
  Лотти налила мне чашку кофе, которую я проглотил обжигающими глотками, просматривая газету, но ничего не нашел. Я пожал плечами, взял у Лотти кусок тоста с маслом, поцеловал ее в щеку и ушел.
  
  Собственная осторожность заставила меня внимательно осмотреть подъезды и парадную дорожку перед выходом на улицу. Я даже осмотрел заднее сиденье и двигатель на предмет нежелательной активности, прежде чем сесть в машину. Смейсен меня действительно напугал.
  
  Движение на «Кеннеди» было загружено из-за часа пик в понедельник утром, и люди, шатаясь, спешили домой в последний момент из-за выходных за городом. Однако, как только я попал в исходящий Эдем, у меня была дорога в основном к себе, я дал Джилл Тайер свою карточку больше, чтобы дать ей почувствовать, что кому-то небезразлична, а не потому, что я ожидал SOS, и той половиной своего разума, которая не смотрела Что касается скоростных ловушек, то мне было интересно, что вызвало крик о помощи. Подросток из пригорода, который никогда не видел смерти, может расстроить что-нибудь, связанное с этим, но она показалась мне по существу уравновешенной. Я задавался вопросом, не ушел ли ее отец из глубины в большой степени.
  
  Я выехал из «Лотти» в 7:42 и свернул на Уиллоу-роуд в 8:03. Довольно хорошее время для пятнадцати миль, учитывая, что три из них попали в плотный городской поток на Аддисоне. В 8:09 я подъехал к воротам дома Тайеров. Это было все, что я получил. Что бы ни случилось, это было большим волнением. Вход был заблокирован полицейской машиной Виннетки, мигали огни, и, насколько я мог видеть, двор был заполнен машинами и множеством полицейских. Я немного отъехал от Chevy по дороге и припарковал его на гравийной обочине. Лишь когда я выключил мотор и вышел из машины, я заметил гладкий черный «мерседес», стоявший во дворе в субботу. Только не во дворе, а под странным углом от дороги. И он больше не был гладким. Передние шины были спущены, а переднее лобовое стекло представляло собой серию осколков стекла, оставшихся от расходящихся кругов. Я предполагал, что повреждения были нанесены пулями, и многими из них.
  
  В моем районе собралась бы шумная толпа, чтобы полюбоваться зрелищем. Поскольку это был Северный берег, собралась толпа, но меньшая и более тихая, чем привлекли бы Холстед и Бельмонт. Их удерживал худощавый молодой усатый полицейский.
  
  «Ну и дела, они действительно получили машину мистера Тейера», - сказал я подходящему юноше.
  
  Когда случается бедствие, полиция предпочитает держать все новости при себе. Они никогда не рассказывают вам, что произошло, и никогда не отвечают на наводящие вопросы. Лучшие Виннетки не были исключением. "Что ты хочешь?" - подозрительно сказал молодой человек.
  
  Я собирался сказать ему правду, когда мне пришло в голову, что я никогда не смогу пройти мимо стада на подъездной дорожке. «Меня зовут В.И. Варшавски», - сказал я, улыбаясь, как я надеялся, свято. «Раньше я была гувернанткой мисс Джилл Тэйер. Когда сегодня утром начались проблемы, она позвонила мне и попросила выйти к ней ».
  
  Молодой коп нахмурился. "У вас есть документы?" он потребовал.
  
  «Конечно», - сказал я праведно. Я задавался вопросом, какая польза от водительских прав в доказательстве моей истории, но я услужливо откопал их и вручил ему.
  
  «Хорошо, - сказал он, изучив его достаточно долго, чтобы запомнить номер, - можешь поговорить с сержантом».
  
  Он оставил свой пост на достаточно долгое время, чтобы проводить меня до ворот. "Сержант!" он крикнул. Один из мужчин у двери поднял глаза. «Это гувернантка девушки Тайер!» - позвал он, сложив ладони.
  
  «Спасибо, офицер», - сказал я, подражая манерам мисс Джин Броди. Я подошел к двери и повторил свою историю сержанту.
  
  Он в свою очередь нахмурился. «У нас не было ни слова о появлении гувернантки. Боюсь, что сейчас никого не пускают. Вы ведь не из газеты?
  
  "Конечно, нет!" - огрызнулся я. «Послушайте, сержант, - сказал я, слегка улыбаясь, чтобы показать, что могу примирительно, - как насчет того, чтобы просто попросить мисс Тайер подойти к двери. Она может сказать тебе, хочет она меня здесь или нет. Если она этого не сделает, я снова могу уйти. Но поскольку она просила меня, она наверняка расстроится, если меня не пустят внутрь.
  
  Расстройство Тайера, даже такого молодого, как Джилл, казалось, беспокоило сержанта. Я боялся, что он позвонит Люси, но вместо этого он попросил одного из своих людей привести мисс Тайер.
  
  Прошло несколько минут, пока она не появлялась, и я начал задаваться вопросом, видела ли меня Люси все-таки и рассказала полиции историю моей гувернантки. Однако в конце концов пришла Джилл. Ее овальное лицо было напряженным и тревожным, а каштановые волосы не были причесаны. Ее лицо немного прояснилось, когда она увидела меня. "Это Ты!" она сказала. «Мне сказали, что здесь была моя гувернантка, и я подумал, что это старая миссис Уилкенс».
  
  «Разве это не твоя гувернантка?» - потребовал патрульный.
  
  Джилл посмотрела на меня с болью. Я переехал в дом. «Просто скажи человеку, которого ты послал за мной», - сказал я.
  
  «О, да, да, я знал. Я позвонил мисс Варшавски час назад и умолял ее приехать сюда ».
  
  Патрульный смотрел на меня подозрительно, но я был в доме, и один из могущественных тайеров хотел, чтобы я был там. Он пошел на компромисс, попросив меня записать свое имя, буква за кропотливой буквой, для его записной книжки. Джилл потянула меня за руку, пока я делал это, и как только мы закончили правописание, прежде чем он смог задать больше вопросов, я слегка похлопала ее и подтолкнула к холлу. Она провела меня в маленькую комнатку возле большой зеленой статуи и закрыла дверь.
  
  «Вы сказали, что были моей гувернанткой?» Она все еще пыталась понять это.
  
  «Я боялся, что они не пустят меня внутрь, если я скажу им правду», - объяснил я. «Полиция не любит частных детективов на своей территории. А теперь предположим, что вы мне расскажете, что происходит ».
  
  Мрачный вид снова появился. Она скривилась. «Вы видели машину снаружи?» Я кивнул. «Мой отец - это был он, его застрелили».
  
  «Вы видели, как они это делают?» Я попросил.
  
  Она покачала головой и вытерла рукой нос и лоб. По ее лицу внезапно потекли слезы. «Я слышала их», - причитала она.
  
  В маленькой комнате был диван и стол с журналами. По обе стороны от окна, выходящего на южную лужайку, стояли два стула с тяжелыми ножками. Я подтащил их к столу и усадил Джилл в один из них. Я сел в другой, лицом к ней. «Извини, что заставил тебя пройти через это, но мне придется попросить тебя рассказать мне, как это произошло. Но не торопитесь и не прочь поплакать.
  
  История вылилась в рыдания. «Мой папа всегдауходит - уходит на работу с семи до семи тридцати », - сказала она. «Иногда он идет раньше. Если что-то особенное - особенное - происходит в банке. Я обычно сплю, когда он уходит. Люси готовит ... приготовила ему завтрак, потом я встаю, и она готовит еще один завтрак. У матери в комнате тосты и кофе. Она ... она всегда на ... диете.
  
  Я кивнул, чтобы объяснить не только то, что я понял эти детали, но и то, почему она сообщила о них. «Но сегодня ты не спал».
  
  «Нет», - согласилась она. «Все это про Пита - его похороны были вчера, понимаете, и они встряхнули меня, так что я не мог… не мог спать спокойно». Она перестала плакать и пыталась сдержать голос. «Я слышал, как папа встал, но я не пошла с ним поесть. Знаешь, он был таким странным, и я не хотела слышать, чтобы он сказал что-нибудь ужасное о Пите. Внезапно она всхлипнула: «Я бы не стала есть с ним, а теперь он мертв, и теперь у меня больше не будет шанса». Слова прозвучали громкими взрывами между рыданиями; она повторяла их.
  
  Я взял ее за руки. «Да, я знаю, это тяжело, Джилл. Но ты же знаешь, ты не убил его тем, что не ел с ним. Я похлопал ее по рукам, но какое-то время больше ничего не говорил. В конце концов, когда рыдания немного утихли, я сказал: «Расскажи мне, что случилось, дорогая, и тогда мы сможем найти ответ».
  
  Она упорно трудилась, чтобы взять себя в руки, а затем сказала: «Больше не о чем рассказать. Моя спальня здесь наверху, и я могу видеть сторону дома. Я вроде - подошел к окну и посмотрел на него -смотрела, как он въезжает на машине на дорогу ». Она остановилась, чтобы сглотнуть, но держала себя в руках. «Вы не можете видеть дорогу из-за кустов перед ней, и в любом случае, вы не можете видеть всю дорогу до самого низа из моей комнаты, но я знал по звуку, что он спустился и повернулся к Шеридану ». Я ободряюще кивнул, все еще крепко держась за ее руки. «Ну, я как бы возвращался в свою кровать, подумал, что могу одеться, когда услышал все эти выстрелы. Только я не знала - знала, что это такое. Она осторожно вытерла две новые слезы. «Это звучало ужасно. Я услышал разбитое стекло, а потом этот визг, знаете, как звучит машина, когда слишком быстро поворачивает за угол или что-то в этом роде, и я подумал, может, папа попал в аварию. Знаешь, он вел себя настолько безумно, что мог бы броситься на Шеридан-роуд и кого-нибудь ударить.
  
  «Я сбежал вниз, не снимая ночной рубашки, и Люси выбежала из задней части дома. Она что-то кричала и пыталась заставить меня подняться наверх и одеться, но я все равно вышел на улицу, побежал к подъездной дорожке и нашел машину ». Она сморщилась, закрыла глаза и снова боролась со слезами. "Это было ужасно. Папа… Папа истекал кровью и валялся на руле ». Она покачала головой. «Я все еще думал, что он попал в аварию, но не видел другую машину. Я подумал, может быть, они уехали, ну знаете, те, у которых визжали шины, но Люси, похоже, догадывалась о стрельбе. Во всяком случае, она не давала мне подойти к машине - яна нем не было обуви, и к тому времени множество машин остановилось, чтобы посмотреть на него, и она - Люси - заставила одну из них позвонить в полицию по его СВ. Она хотела, чтобы я вернулся в дом, но я не стал, пока не приедет полиция ». Она фыркнула. - Знаешь, мне не хотелось оставлять его там одного.
  
  «Да, конечно, дорогая. Вы очень хорошо поработали. Твоя мать вышла?
  
  «Нет, мы вернулись в дом, когда приехала полиция, и я поднялся наверх, чтобы одеться, а потом я вспомнил о тебе и позвонил тебе. Но знаешь, когда я повесил трубку? Я кивнул. «Ну, Люси пошла разбудить маму и сказать ей, а она… она заплакала и заставила Люси схватить меня, и она вошла как раз тогда, так что мне пришлось повесить трубку».
  
  «Так ты не видел людей, убивших твоего отца?» Она покачала головой. «Полиция считает, что он был в машине, которая, как вы слышали, взлетела?»
  
  «Да, дело в снарядах. Я думаю, что не было никаких снарядов или чего-то подобного, поэтому они думают, что они должны быть в машине ».
  
  Я кивнул. "В этом есть смысл. А теперь главный вопрос, Джилл: вы хотели, чтобы я пришла за утешением и поддержкой - которые я счастлива предоставить - или предприняла какие-то действия? »
  
  Она смотрела на меня серыми глазами, которые в последнее время видели и слышали слишком много для ее возраста. "Что ты можешь сделать?" спросила она.
  
  «Вы можете нанять меня, чтобы я узнал, кто убил вашего отца и вашего брата», - сказал я сухо.
  
  «У меня нет денег, только мое содержание. В двадцать один год я получаю часть своих трастовых денег, но сейчас мне всего четырнадцать ».
  
  Я смеялся. "Не беспокоиться. Если вы хотите меня нанять, дайте мне доллар, и я дам вам квитанцию, и это будет означать, что вы наняли меня. Но тебе придется поговорить об этом с мамой.
  
  «Мои деньги наверху», - сказала она, вставая . «Как вы думаете, тот же человек убил папу, который убил Пита?»
  
  «Это кажется вероятным, хотя на самом деле у меня нет никаких фактов, чтобы продолжить».
  
  «Как вы думаете, это кто-то может… ну, кто-то пытается уничтожить мою семью?»
  
  Я подумал об этом. Это не было полностью исключено, но это был ужасно драматичный способ сделать это, и довольно медленно. «Я в этом сомневаюсь», - наконец сказал я. «Не совсем невозможно, но если они хотели это сделать, почему бы просто не собрать вас всех вчера, когда вы были вместе в машине?»
  
  «Я пойду за деньгами», - сказала Джилл, подходя к двери. Она открыла его, и появилась Люси, пересекая холл. «Так вот где ты», - резко сказала она. «Как ты можешь так исчезнуть, если твоя мать хочет тебя?» Она заглянула в комнату. «Только не говори мне, что сюда попала эта женщина-детектив! Давай, ты, - сказала она мне. «Выходи! У нас здесь достаточно проблем, если вы их не размешаете.
  
  «Пожалуйста, Люси, - сказала Джилл очень по-взрослому, - сюда пришла мисс Варшавски, потому что я ее пригласил, и она уйдет, когда я ее попрошу».
  
  «Что ж, твоей матери будет что сказать по этому поводу», - отрезала Люси.
  
  «Я поговорю с ней сама», - отрезала Джилл. «Вы можете подождать здесь, пожалуйста, пока я получу свои деньги, - добавила она мне, - а потом не могли бы вы пойти со мной навестить мою мать?» Не думаю, что смогу объяснить ей это сам.
  
  «Вовсе нет», - вежливо ответила я, ободряюще улыбаясь.
  
  После ухода Джилл Люси сказала: «Все, что я могу сказать, это то, что мистер Тайер не хотел, чтобы вы были здесь, и что он сказал бы, если бы увидел вас…»
  
  «Что ж, мы оба знаем, что он не может», - прервала я. «Однако, если бы он смог объяснить - мне или кому-либо еще - то, что у него на уме, он, скорее всего, был бы жив сегодня утром.
  
  "Смотреть. Мне нравится Джилл, и я хочу ей помочь. Она позвонила мне сегодня утром не потому, что она не имеет ни малейшего представления о том, что я могу для нее сделать как частный детектив, а потому, что она чувствует, что я ее поддерживаю. Тебе не кажется, что она здесь осталась без внимания?
  
  Люси кисло посмотрела на меня. - Может быть, мисс детектив, может быть. Но если бы Джилл хоть сколько-нибудь уважала свою мать, возможно, она получила бы немного взамен.
  
  «Понятно», - сухо сказал я. Джилл вернулась вниз.
  
  «Твоя мама ждет тебя», - резко напомнила ей Люси.
  
  "Я знаю!" - крикнула Джил. "Я иду." Она протянула мне доллар, и я серьезно выписал квитанцию ​​наобрывок бумаги из сумочки. Люси сердито наблюдала за всем происходящим, ее губы сомкнулись в тонкую линию. Затем мы повторили маршрут, который я выбрал в субботу, через длинный зал. Мы миновали дверь библиотеки и прошли в заднюю часть дома.
  
  Люси открыла дверь в комнату слева и сказала: «Вот она, миссис Тайер. С ней какой-то ужасный детектив, который пытается отнять у нее деньги. Мистер Тайер выгнал ее из дома в субботу, но теперь она вернулась.
  
  Патрульный, стоявший у двери, испуганно посмотрел на меня.
  
  "Люси!" Джилл взорвалась. "Это ложь." Она протолкнулась мимо осуждающей фигуры в комнату. Я стоял позади Люси, глядя через ее плечо. Это была восхитительная комната, полностью окнами с трех сторон. Он выходил на озеро с восточной стороны и на красивую лужайку с травяным теннисным кортом на севере. Он был обставлен белой бамбуковой мебелью с яркими красными и желтыми акцентами на подушках, цоколях для ламп и напольном покрытии. Обилие растений придавало ему парниковый эффект.
  
  В центре этой очаровательной обстановки находилась миссис Тайер. Даже без макияжа и нескольких пятен от слез она была очень красивой, в ней легко было узнать оригинал фотографии в вчерашней газете Herald-Star. С одной стороны от нее заботливо сидела очень красивая молодая женщина, старшее издание Джилл, а напротив нее сидел красивый молодой человек в рубашке поло и клетчатых брюках, выглядя немного неуютно.
  
  «Пожалуйста, Джилл, я не понимаю ни слова, которое ты или Люси. говорят, но не кричи, милый, мои нервы совершенно не выдержат ».
  
  Я прошел мимо Люси в комнату и подошел к дивану миссис Тэйер. "Г-жа. Тайер, мне очень жаль вашего мужа и вашего сына, - сказал я. «Меня зовут В.И. Варшавский. Я частный детектив. Ваша дочь попросила меня прийти сюда сегодня утром, чтобы посмотреть, могу ли я помочь ».
  
  - ответил молодой человек, выставив челюсть. «Я зять миссис Тайер, и я думаю, что могу с уверенностью сказать, что если мой тесть выгнал тебя из дома в субботу, ты, вероятно, здесь не нужен».
  
  «Джилл, ты ей звонила?» - потрясенно спросила молодая женщина.
  
  - Да, - ответила Джилл, задумчиво стиснув зубы. «И ты не можешь ее выбросить, Джек: это не твой дом. Я попросил ее прийти и нанял ее, чтобы узнать, кто убил папу и Пита. Она думает, что оба раза это сделал один и тот же человек ».
  
  «Право, Джилл, - сказала другая женщина, - я думаю, мы можем доверить это полиции, не расстраивая маму, если пригласим наемных детективов».
  
  «Именно то, что я пытался ей сказать, миссис Торндейл, но, конечно, она не слушала». Это была Люси, торжествующая.
  
  Лицо Джилл снова исказилось, как будто она собиралась заплакать. «Успокойся, дорогая, - сказал я. «Давайте не будем возбуждать всех больше, чем они уже есть. Почему ты не скажешь мне, кто есть кто? »
  
  «Извини», - сглотнула она. «Это моя мама, моя сестра,Сьюзан Торндейл и ее муж Джек. И Джек думает, что, поскольку он может управлять Сьюзен, он может сделать это со мной, но ...
  
  «Спокойно, Джилл», - сказал я, положив руку ей на плечо.
  
  Лицо Сьюзен было розовым. «Джилл, если бы ты не был испорчен все эти годы, ты бы проявил немного уважения к кому-то вроде Джека, у которого гораздо больше опыта, чем у тебя. Вы хоть представляете, что люди будут говорить о папе, о том, как его убили, и обо всем остальном? Почему, почему это выглядит как убийство банды, а папа выглядит так, как будто он был связан с бандой ». На последнем предложении ее голос стал высоким.
  
  «Моб», - сказал я. Сьюзен тупо посмотрела на меня. «Это похоже на убийство мафии. Некоторые банды могут прибегать к такому стилю казни, но обычно у них нет ресурсов ».
  
  «А теперь посмотри сюда», - сердито сказал Джек. «Мы уже просили вас уйти. Почему бы тебе не пойти, вместо того, чтобы выставлять напоказ свой умный рот! Как и сказала Сьюзен, будет достаточно сложно объяснить причину смерти мистера Тейера, не объясняя, почему к нам был привлечен частный детектив ».
  
  «Это все, что вас волнует?» - закричала Джилл. «Что скажут люди? С мертвым Питом и мертвым папой?
  
  «Никто больше меня не сожалеет о том, что Питера застрелили, - сказал Джек, - но если бы он сделал то, что хотел твой отец, и жил бы в приличной квартире, а не в этой трущобе с этой девичьей шлюхой, он бы никогда не был выстрелил в первую очередь ".
  
  "Ой!" Джилл закричала. «Как можно так говорить о Питере! Он пытался сделать что-то теплое и настоящее вместо ... Ты такой фальшивый. Все, о чем вы со Сьюзен заботитесь, - это сколько вы зарабатываете и что скажут соседи! Я ненавижу тебя!" Она закончилась очередным потоком слез и бросилась мне в объятия. Я обнял ее и обнял ее правой рукой, а левой ловил в сумке салфетки.
  
  «Джилл, - сказала ее мать мягким жалобным голосом, - Джилл, дорогая, пожалуйста, не кричи так здесь. Мои нервы просто не выдерживают. Мне так же, как и тебе, жаль, что Пити мертв, но Джек прав, дорогая: если бы он послушал твоего отца, всего этого бы не случилось, и твой отец не был бы… прервалась, и она начала тихонько плакать.
  
  Сьюзен обняла мать и похлопала ее по плечу. «А теперь посмотри, что ты сделал», - ядовито сказала она, мне или ее сестре я не был уверен.
  
  «Теперь ты причинил достаточно беспокойства, ты, польский детектив, как бы тебя ни зовут», - начала Люси.
  
  «Не смей так с ней разговаривать», - крикнула Джилл, ее голос был частично приглушен моим плечом. «Ее зовут мисс Варшавски, и вам следует называть ее мисс Варшавски!»
  
  «Что ж, мама Тайер, - сказал Джек с печальным смехом, - извините, что втягиваю вас в это, но, поскольку Джилл не будет слушать свою сестру или меня, вы скажете ей, что она должна вывести эту женщину из дома? ? »
  
  «О, пожалуйста, Джек», - сказала его свекровь, опираясь на Сьюзен. Она протянула ему руку безглядя на него, мне было интересно заметить, что ее глаза не покраснели от слез. «У меня просто нет сил иметь дело с Джилл в одном из ее настроений». Однако она села, все еще держась за руку Джека, и серьезно посмотрела на Джилл. «Джилл, я просто не могу допустить, чтобы у тебя сейчас случился приступ гнева. Вы с Питером никогда не слушаете то, что вам говорят. Если бы это было у Пити, он бы не умер сейчас. С мертвым Пити и Джоном я просто не могу ничего вынести. Так что не разговаривай больше с этим частным детективом. Она использует вас, чтобы ее имя было опубликовано в газете, и я не могу вынести еще одного скандала из-за этой семьи ».
  
  Прежде чем я успел что-то сказать, Джилл оторвалась от меня с багровым личиком. «Не говори так со мной!» она закричала. «Мне небезразличны Пит и папа, а тебе нет! Вы тот, кто приносит в дом скандалы. Все знают, что ты не любил папу! Всем известно, чем были заняты вы с доктором Малгрейвом! Папа, наверное, был ...
  
  Сьюзен вскочила с дивана и сильно ударила сестру по лицу. «Ты, черт возьми, тише!» Миссис Тайер всерьез заплакала. Джилл, охваченная различными сильными и неконтролируемыми чувствами, снова начала рыдать.
  
  В этот момент в комнату вошел встревоженный мужчина в деловом костюме в сопровождении одного из патрульных. Он подошел к миссис Тайер и пожал ей руки. "Маргарет! Я пришел, как только услышал новость. Как дела? ”
  
  Сьюзан покраснела. Рыдания Джилл стихли. Джек выглядел так, словно его набили чучелом. Миссис Тайер перевела большие трагические глаза на лицо вновь прибывшего. "Тед. Как мило с вашей стороны, - сказала она храбрым голосом, чуть громче шепота.
  
  «Доктор. Полагаю, Малгрейв, - сказал я.
  
  Он опустил запястья миссис Тэйер и выпрямился. «Да, я доктор Малгрейв». Он посмотрел на Джека. «Это женщина-полицейский?»
  
  "Нет я сказала. «Я частный детектив. Мисс Тайер наняла меня, чтобы я узнал, кто убил ее отца и брата.
  
  "Маргарет?" - недоверчиво спросил он.
  
  "Нет. Мисс Тайер. Джилл, - сказал я.
  
  Джек сказал: «Миссис Тайер только что приказал тебе покинуть ее дом и оставить ее дочь в покое. Думаю, даже такой преследователь скорой помощи, как ты, знает, как уловить такой намек ».
  
  «Ох, остынь, Торндейл, - сказал я. «Что тебя гложет? Джилл попросила меня подойти сюда, потому что она глупо напугана - как и любой нормальный человек, когда все это происходит. Но вы, ребята, настолько обороняетесь, что заставляете меня задуматься, что вы скрываете ».
  
  "Что ты имеешь в виду?" он нахмурился.
  
  «А почему ты не хочешь, чтобы я расследовал смерть твоего тестя? Чего ты боишься, что я узнаю - что он и Питер поймали тебя пальцами в кассе, и ты выстрелил в них, чтобы заткнуть рот?
  
  Я проигнорировал его возмущенный вздох. «Что насчет вас, доктор? Узнал ли мистер Тайер о ваших отношенияхс женой и пригрозили разводом - но вы решили, что богатая вдова лучше, чем женщина, которая не может убедительно требовать алиментов?
  
  «А теперь посмотри сюда, как тебя зовут. Мне не нужно слушать такую ​​чушь, - начал Малгрейв.
  
  «Тогда уходи», - сказал я. «Может быть, Люси использует этот дом как центр ограбления богатых домов на Северном берегу - в конце концов, как горничная она, вероятно, много слышит о том, где хранятся драгоценности, документы и так далее. Когда мистер Тайер и его сын пошли по ее следам, она наняла убийцу. Я с энтузиазмом улыбнулся Сьюзен, которая начала лепетать - меня увлекли мои собственные фантазии. - Вероятно, я мог бы придумать и для вас мотив, миссис Торн-Дейл. Все, что я пытаюсь сказать, это то, что вы настолько враждебны, что это заставляет меня задуматься. Чем меньше вы хотите, чтобы я провел расследование убийства, тем больше я начинаю думать, что в моих идеях что-то есть.
  
  Когда я замолчал, они помолчали минуту. Малгрейв снова сжал руки миссис Тэйер и теперь сидел рядом с ней. Сьюзен выглядела как котенок, готовый плюнуть в собаку. Моя клиентка сидела на одном из бамбуковых стульев, скрестив руки на коленях, с напряженным лицом. Затем Малгрейв сказал: «Вы пытаетесь угрожать нам - угрожать семье Тайеров?»
  
  «Если вы имеете в виду, я угрожаю узнать правду, ответ - да; если это означает, что по пути будет обнаружено много грязного хлама, круто ».
  
  «Минутку, Тед», - сказал Джек, махнув рукой пожилому мужчине. «Я знаю, как с ней справиться». Онкивнул мне. «Давай, назови свою цену», - сказал он, вытаскивая чековую книжку.
  
  Мои пальцы чесались, чтобы вытащить «Смит и Вессон» и ударить его из пистолета. «Повзрослеть, Торндейл», - отрезал я. «В этой жизни есть вещи, которые нельзя купить за деньги. Независимо от того, что говорите вы, ваша свекровь или мэр Виннетки, я расследую это убийство - эти убийства ». Я невесело рассмеялся. «Два дня назад Джон Тайер пытался дать мне 5000 долларов, чтобы выкупить меня из этого дела. Вы, ребята, здесь, на Северном берегу, живете в каком-то мире грез. Вы думаете, что можете купить прикрытие для всего, что идет не так в вашей жизни, точно так же, как вы нанимаете мусорщиков, чтобы убрать вашу грязь, или Люси, чтобы убрать ее и унести на улицу для вас. Так не работает. Джон Тайер мертв. Он не мог заплатить достаточно, чтобы избавиться от грязи, в которой он был вовлечен, ни от себя, ни от своего сына. Теперь то, что стало причиной их смерти, больше не является частным. Это не принадлежит тебе. Об этом может узнать любой желающий. Я собираюсь."
  
  Миссис Тайер тихо стонала. Джек выглядел смущенным. Стремясь сохранить свое достоинство, он сказал: «Естественно, если вы решите ковыряться в чем-то, что не ваше дело, мы не сможем вас остановить. Просто мы думаем, что лучше доверить дело полиции ».
  
  «Да, ну, сейчас они не моргают тысячей», - сказал я. «Они думали, что за это преступление сидит за решеткой парень, но сегодня утром, когда он ел тюремный завтрак, Джон Тайер был убит».
  
  Сьюзан повернулась к Джилл. «Это все твоя вина! Вы привели этого человека сюда. Теперь Нас оскорбляли и смущали - мне никогда в жизни не было так стыдно. Папу убили, и все, о чем вы можете думать, это привлечь какого-то постороннего, чтобы называть нас по именам.
  
  Малгрейв снова повернулся к миссис Тайер, и Джек и Сьюзен одновременно заговорили с ним. Пока это происходило, я подошел к Джилл и опустился на колени, чтобы посмотреть ей в лицо. Она выглядела так, словно могла упасть в обморок или впасть в шок. «Послушайте, я думаю, вам нужно уйти от всего этого. Есть ли друг или родственник, к которому ты можешь навестить, пока не утихнет самая суета? »
  
  Она подумала минуту, затем покачала головой. "Не совсем. Знаете, у меня много друзей, но я не думаю, что их матери хотели бы, чтобы я сейчас был рядом ». Она шатко улыбнулась. - Знаешь, скандал, как сказал Джек. Я бы хотел, чтобы здесь была Анита.
  
  Я колебался минуту. «Не хотите ли вы вернуться в Чикаго со мной? Моя квартира была взорвана, и я живу у подруги, но она будет рада видеть вас и на несколько дней ». Лотти не будет возражать против другого заблудшего. Мне была нужна Джилл, где я мог бы задать ей несколько вопросов, и я хотел, чтобы она подальше от своей семьи. Она была жесткой и могла сопротивляться, но ей не нужно было сражаться в таком духе, несмотря на шок от смерти ее отца.
  
  Ее лицо посветлело. "Вы действительно это имеете в виду?"
  
  Я кивнул. «Почему бы тебе не побежать наверх сейчас исобирай чемодан с ночевкой, пока здесь все еще спорят.
  
  Когда она вышла из комнаты, я объяснил миссис Тайер, что делаю. Это, как и ожидалось, вызвало новый шум в семье. В конце концов, однако, Малгрейв сказал: «Важно, чтобы Маргарет… миссис. Тайер, молчи. Если Джилл действительно ее беспокоит, возможно, будет лучше, если она уедет на несколько дней. Я могу навести справки об этом человеке, и, если она ненадежна, мы всегда сможем вернуть Джилл домой ».
  
  Миссис Тайер мученически улыбнулась. «Спасибо, Тед. Если вы скажете, что все в порядке, я уверен, что так и будет. Пока вы живете в безопасном районе, мисс ...
  
  - Варшавски, - сухо сказал я. «Ну, на этой неделе там никого не расстреливали».
  
  Малгрейв и Джек решили, что я должен дать им несколько рекомендаций, чтобы позвонить. Я увидел в этом попытку сохранить лицо и назвал их именем одного из моих старых профессоров права. Он был бы поражен, но поддержал бы меня, если бы узнал о моем характере.
  
  Когда Джилл вернулась, она причесалась и умылась. Она подошла к матери, которая все еще сидела на кушетке. «Мне очень жаль, мама», - пробормотала она. «Я не хотел быть с тобой грубым».
  
  Миссис Тайер слабо улыбнулась. «Все в порядке, дорогая. Я не жду, что ты поймешь, что я чувствую ». Она посмотрела на меня. «Позаботься о ней вместо меня».
  
  «Конечно», - ответил я.
  
  «Я не хочу никаких неприятностей», - предупредил меня Джек.
  
  «Я буду иметь это в виду, мистер Торндейл». Я взял чемодан Джилл, и она последовала за мной к двери.
  
  Она остановилась в дверях, чтобы взглянуть на свою семью. «Что ж, до свидания», - сказала она. Все посмотрели на нее, но никто ничего не сказал.
  
  Когда мы подошли к входной двери, я объяснил сержанту, что мисс Тайер едет со мной домой на несколько дней, чтобы немного отдохнуть и уделить внимание; Полиция взяла у нее все необходимые заявления? Поговорив со своим лейтенантом по рации, он согласился, что она может уйти, если я сообщу ему свой адрес. Я отдал его ему, и мы пошли по дороге.
  
  По дороге в райские уголки Джилл ничего не сказала. Она смотрела прямо перед собой и не обращала особого внимания на сельскую местность. Однако, когда мы присоединились к остановкам движения на южном направлении Кеннеди, она повернулась ко мне. «Как ты думаешь, я был неправ, оставив мою мать такой?»
  
  Я притормозил, чтобы передо мной слился пятидесятитонный полуфабрикат. «Что ж, Джилл, мне казалось, что все пытались сыграть на твоем чувстве вины. Теперь ты чувствуешь себя виноватым, так что, может быть, они получили от тебя то, что хотели ».
  
  Она переваривала это несколько минут. «Это скандал из-за того, как убили моего отца?»
  
  «Люди, вероятно, об этом говорят, и это заставит Джека и Сьюзан почувствовать себя неловко. Однако настоящий вопрос в том, почему его убили - и даже ответ на этот вопрос не должен быть скандалом.тебе." Я обошел фургон службы доставки Herald-Star . «Дело в том, что у вас должно быть собственное представление о том, что правильно построено внутри вас. Если ваш отец столкнулся с типом людей, которые казнили из пулемета, возможно, это произошло из-за того, что они пытались нарушить его представление о том, что правильно. Никакого скандала в этом нет. И даже если он был вовлечен в какую-то теневую деятельность, это не должно повлиять на вас, если вы этого не хотите ». Я сменил полосу движения. «Я не верю в посещение грехов отцов, и я не верю в людей, которые двадцать лет думают о мести».
  
  Джилл повернула ко мне озадаченное лицо. «О, это может случиться. Просто нужно хотеть, чтобы это произошло. Как твоя мать - несчастная женщина, верно? Джилл кивнула. «И, вероятно, несчастен из-за того, что произошло тридцать лет назад. Это ее выбор. У тебя такой же выбор. Предположим, ваш отец совершил преступление, и мы это выясним? Это будет грубо, но это должен быть только скандал, который сделает вашу жизнь несчастной, если вы позволите. Многое в этой жизни происходит с вами, независимо от того, что вы делаете, или не по вашей вине - например, убивают вашего отца и брата. Но то, как вы сделаете эти события частью своей жизни, находится под вашим контролем. Вы можете огорчиться, хотя я не думаю, что у вас такой характер, или вы можете учиться и расти на нем ».
  
  Я понял, что миновал выезд на Аддисон и свернул на съезд на Бельмонт. «Извини, этот ответ превратился в проповедь, и я так увлекся, что пропустил выход. Это поможет? »
  
  Джилл кивнула и снова замолчала, пока я ехал на север по Пуласки, а затем повернул на восток, на Аддисон. «Сейчас одиноко, когда Питера больше нет», - наконец сказала она. «Он был единственным в семье, кто… кто заботился обо мне».
  
  «Да, это будет грубо, милая», - мягко сказала я и сжала ее руку.
  
  «Спасибо, что подошли, мисс Варшавски», - прошептала она.
  
  Мне пришлось наклониться, чтобы ее услышать. «Мои друзья зовут меня Вик, - сказал я.
  
  11
  
  
  
  Дружеское убеждение
  
  Я остановился в клинике, прежде чем пойти в квартиру, чтобы сообщить Лотти, что я освободился с ее гостеприимством, и посмотреть, не думает ли она, что Джилл нужно что-нибудь для шока. В маленькой прихожей ждала небольшая группа женщин, большинство из которых с детьми младшего возраста. Джилл с любопытством огляделась. Я просунул голову во внутреннюю дверь, где меня увидела медсестра Лотти, молодая пуэрториканка. «Привет, Вик», - сказала она. «Лотти с пациентом. Вам что-то нужно?"
  
  «Привет, Кэрол. Скажи ей, что я хотел бы привести мою юную подругу обратно в ее квартиру - ту, которую я ходил сегодня утром, чтобы увидеть. Она поймет, кого вы имеете в виду. И спроси ее, может ли она взглянуть на нее - здорового ребенка, но в последнее время у нее был сильный стресс ».
  
  Кэрол вошла в крошечную смотровую комнату, где говорила несколько минут. «Отведи ее в офис. Лотти быстро взглянет на нее после ухода миссис Сеги. И, конечно, отвести ее в квартиру ».
  
  Я провел Джилл в офис Лотти среди неодобрительных взглядов тех, кто ждал дольше. Пока мы ждали, я рассказал ей немного о Лотти, австрийской беженке из войны, блестящей студентке-медике Лондонского университета, докторе-индивидуалисте, горячем друге. Вошла сама Лотти.
  
  «Итак, это мисс Тайер», - резко сказала она. «Вик привез тебя немного отдохнуть? Это хорошо." Она приподняла Джилл рукой за подбородок, посмотрела на ее зрачки, заставила ее сделать несколько простых тестов, все время разговаривая.
  
  "В чем была проблема?" спросила она.
  
  «Ее отец был застрелен, - объяснил я.
  
  Лотти прищелкнула языком и покачала головой, затем повернулась к Джилл. «А теперь открой рот. Нет, я знаю, что у тебя не болит горло, но это бесплатно, я врач, и мне нужно посмотреть. Хорошо. С вами все в порядке, но вам нужно немного отдохнуть и что-нибудь поесть. Вик, когда вернешь ее домой, немного бренди. Не говори слишком много, дай ей немного отдохнуть. Ты выходишь? ”
  
  «Да, у меня много дел».
  
  Она поджала губы и подумала. «Я пришлю Кэрол примерно через час. Она может остаться с Джилл, пока один из нас не вернется домой.
  
  В этот момент я понял, насколько мне нравится Лотти. Мне было немного не по себе, оставив Джилл одну, на случай, если Эрл пойдет по моему следу. Знала ли Лотти об этом или просто чувствовала, что напуганную девушку нельзя оставлять одну, это беспокоило меня, теперь мне не нужно было говорить вслух.
  
  "Здорово. Я подожду, пока она туда доберется.
  
  Мы вышли из клиники среди более мрачных взглядов, пока Кэрол вызвала следующего пациента. «Она милая, правда? - сказала Джилл, когда мы сели в машину. «Лотти или Кэрол?»
  
  - И то, и другое, но я имел в виду Лотти. Она действительно не против, чтобы я вот так появился, не так ли?
  
  «Нет», - согласился я. «Все инстинкты Лотти направлены на то, чтобы помогать людям. Она просто не сентиментальна по этому поводу ».
  
  Когда мы вернулись в квартиру, я заставил Джилл остаться в машине, пока проверял улицу и подъезд. Я не хотел усиливать ее страхи, но и не хотел, чтобы в нее кто-то стрелял. Берег был еще чист. Может, Эрл действительно верил, что напугал меня. Или, может быть, когда полиция арестовала бедного Дональда Маккензи, он отдыхал спокойно.
  
  Когда мы вошли внутрь, я сказал Джилл принять горячую ванну. Я собирался приготовить завтрак, и мне нужно было задать ей несколько вопросов, но потом она должна была спать. «Я могу сказать по вашим глазам, что вы давно этим не занимались», - сказал я.
  
  Джилл застенчиво согласилась. Я помог ей распаковать ее чемоданчик в комнате, в которой спал; Я мог спать на кушетке в гостиной. Я достал одно из огромных белых полотенец Лотти и показал ей ванную.
  
  Я понял, что очень голоден; Было десять, а я еще не ел тост, который мне навесила Лотти. Я поискал в холодильнике: никакого сока - Лотти никогда ничего не пила из консервных банок. Я нашел ящик, полный апельсинов, выжал из небольшого кувшина сока и взялнемного густого светлого венского хлеба Лотти и превратила его во французские тосты, насвистывая себе под нос. Я понял, что чувствую себя хорошо, несмотря на смерть Тейера и все необъяснимые болтающиеся части кейса. Какой-то инстинкт подсказал мне, что кое-что наконец начало происходить.
  
  Когда Джилл вышла из ванны розовой и сонной, я заставил ее есть, задавая свои вопросы и рассказывая ей немного о себе в ответ на ее вопросы. Она хотела знать, всегда ли я ловил убийцу.
  
  «Это первый раз, когда я действительно имел дело с убийцей напрямую», - ответил я. «Но в целом да, я добираюсь до корня проблем, которые меня просят разобраться».
  
  "Ты боишься?" - спросила Джилл. «Я имею в виду, тебя избили, и твою квартиру разорвали, и они… они застрелили папу и Пита».
  
  «Да, конечно, мне страшно», - сказал я спокойно. «Только дурак мог бы смотреть на такой беспорядок и не быть. Просто это не паникует меня - это заставляет меня осторожничать, боязнь заставляет, но это не отменяет моих суждений.
  
  «А теперь я хочу, чтобы вы рассказали мне все, что вы можете вспомнить, о том, с кем ваш отец разговаривал в последние несколько дней, и что они говорили. Мы сядем на кровать, и ты выпьешь горячего молока с бренди, как приказала Лотти, так что, когда я закончу, ты пойдешь спать.
  
  Она последовала за мной в спальню и легла в кровать, послушно потягивая молоко. Я добавил коричневый сахар и мускатный орех и сильно перемешал. Она скривилась, но продолжала пить, пока мы разговаривали.
  
  «Когда я вышел в субботу, вы сказали, что ваш отец сначала не поверил той Маккензи, которую они арестовали. убил твоего брата, но соседи отговорили его. Какие соседи? »
  
  «Ну, пришло много людей, и все они более или менее говорили одно и то же. Вам нужны все их имена? »
  
  «Если вы можете помнить их и помнить, что они сказали».
  
  Мы просмотрели список примерно из дюжины человек, в том числе Ярдли Мастерс и его жена - единственное имя, которое я узнал. У меня есть несколько долгих историй взаимоотношений между семьями, и Джилл исказила лицо, пытаясь вспомнить, что именно они все сказали.
  
  «Вы сказали, что все они более или менее говорили одно и то же», - повторил я через некоторое время. «Был ли кто-нибудь более категоричен в этом, чем другие?»
  
  Она кивнула. "Мистер. Мастера. Папа продолжал бредить, что он был уверен, что это сделал отец Аниты, и мистер Мастерс сказал что-то вроде: «Послушай, Джон, ты не хочешь продолжать говорить такие вещи». Многое может вылезти наружу, о чем вы не хотите слышать ». Тогда папа рассердился и начал кричать: «Что ты имеешь в виду? Ты мне угрожаешь?' И мистер Мастерс сказал: «Нет, конечно, Джон. Мы друзья. Просто даю тебе совет »или что-то в этом роде».
  
  «Понятно», - сказал я. Очень поучительно. "Это все?"
  
  «Да, но только после того, как мистер и миссис Мастерс ушли, папа сказал, что догадался, что ошибается, что меня тогда обрадовало, потому что, конечно, Анита не стала бы пытаться убить Питера. Но потом он начал говорить ужасные вещи о Питере ».
  
  «Да, не будем об этом сейчас говорить. Я хочу, чтобы ты успокоился и заснул. Вчера что-нибудь случилось? »
  
  «Ну, он подрался с кем-то по телефону, но я не знаю, кто и о чем это было. Я думаю, что в банке была какая-то сделка, потому что он сказал: «Я не буду в ней участвовать» - это все, что я слышал. Он был таким ... странным. Она сглотнула и проглотила еще молока. «На похоронах, знаете ли, я как бы старался не мешать ему. И когда я услышал, как он начал кричать по телефону, я просто вышел на улицу. Сьюзен все равно была за мной, чтобы надеть платье и сесть в гостиной, развлекая всех этих отвратительных людей, которые пришли после похорон, так что я как бы ушел и спустился на пляж ».
  
  Я немного посмеялся. "Повезло тебе. Эта драка по телефону - вашему отцу звонили или звонили?
  
  «Я почти уверен, что он это сделал. По крайней мере, я не помню, чтобы слышал телефонный звонок ».
  
  «Хорошо, все это помощь. А теперь постарайтесь выбросить это из головы. Вы допиваете молоко, пока я расчесываю вам волосы, а затем вы ложитесь спать.
  
  Она действительно очень устала; между расческой и бренди она расслабилась и легла. «Останься со мной», - сонно попросила она. Я задернул шторы за занавески из мешковины и сел рядом с Джилл, держа ее за руку. Что-то в ней пронзило мое сердце, заставило меня тосковать по ребенку, которого у меня никогда не было, и я внимательно наблюдал за ней, пока она не погрузилась в глубокий сон.
  
  Пока я ждал Кэрол, я позвонил сначала Ральфу. Мне пришлось подождать несколько минут, пока секретарьпреследовал его на полу, но он был так же весел, как всегда, когда подошел к линии. «Как дела, Шерлок?» - весело спросил он.
  
  «Очень хорошо», - ответил я.
  
  «Вы же не звоните мне, чтобы отменить ужин сегодня вечером?»
  
  «Нет, нет», - заверила я его. «Я просто хочу, чтобы вы сделали то, что вам будет легче узнать, чем мне».
  
  "Что это?"
  
  «Просто узнайте, звонил ли вашему боссу парень по имени Эндрю МакГроу. И сделайте это, не давая ему знать, что вы спрашиваете ».
  
  «Ты все еще пороли эту мертвую лошадь?» - спросил он немного раздраженно.
  
  «Я никого не списал со счетов, Ральф, даже тебя».
  
  «Но полиция произвела арест».
  
  «Что ж, в таком случае ваш босс невиновен. Просто смотри на это как на одолжение даме, у которой была тяжелая неделя ».
  
  «Хорошо», - не слишком радостно согласился он. «Но я бы хотел, чтобы вы могли поверить, что полиция знает о задержании убийц столько же, сколько и вы».
  
  Я смеялся. «Кстати, вы знали, что отец молодого Питера был убит сегодня утром?»
  
  "Что!" воскликнул он. "Как это произошло?"
  
  «Ну, его застрелили. Жаль, что Дональд Маккензи уже в тюрьме, но на Северном берегу должны быть торговцы наркотиками, чтобы взять на себя вину за это ».
  
  «Вы думаете, что смерть Питера связана с этим?»
  
  «Что ж, это поражает воображение, если два члена одной семьи убиты в течение недели друг от друга, и эти события связаны только случайным образом».
  
  «Хорошо, хорошо, - сказал Ральф. «Вы высказали свою точку зрения - не нужно быть саркастичным…. Я спрошу у секретаря Ярдли.
  
  «Спасибо, Ральф, увидимся сегодня вечером».
  
  Черновик иска, замечания Мастерс Тайеру, которые могли быть, а могли и не быть расплывчатыми угрозами. В общем, ничего особенного, но того стоило. Другой частью головоломки был Макгроу и тот факт, что Макгроу знал Смейсена. Теперь, если бы я мог соединить Макгроу и Мастерс или Мастерс и Смейсен…. Мне следовало попросить Ральфа тоже проверить Эрла. Что ж, я мог бы сделать это сегодня вечером. Скажем, МакГроу и Мастерс вместе занимались чем-то неопределенным. Если бы они были умны, они бы не оставили имена, когда звонили друг другу. Даже очаровательная секретарша Макгроу могла выдать его полиции, если бы улики были достаточно убедительными. Но они могут собраться вместе, встретиться, чтобы выпить. Я мог бы съездить в бары в Петле и возле штаб-квартиры Knifegrinder, чтобы посмотреть, видели ли эти двое когда-нибудь вместе. Или Тайер с Макгроу, если на то пошло. Мне нужны были фотографии, и я знал, где их найти.
  
  Кэрол прибыла, когда я искал номер в справочнике. «Джилл спит», - сказал я ей. «Надеюсь, она проспит весь день».
  
  «Хорошо», - ответила она. «Я принес с собой все старые медицинские записи: мы всегда слишком занятыклинику, чтобы обновить их, но это хорошая возможность ».
  
  Мы поговорили несколько минут о ее матери, у которой была эмфизема, и о перспективах найти поджигателей, которые преследовали окрестности, прежде чем я вернулся к телефону.
  
  Мюррей Райерсон был криминальным репортером Herald-Star, который брал у меня интервью после того, как раскрылось дело Transicon. У него была подпись, и многие из его вещей были хороши. Близился обед, и я не был уверен, что он будет дома, когда позвонил в городское управление, но, похоже, мне повезло.
  
  «Райерсон», - пробормотал он в трубку.
  
  «Это В.И. Варшавски».
  
  «О, привет», - сказал он, мысленно перевернувшись и вспомнив меня без проблем. "Есть какие-нибудь хорошие истории для меня сегодня?"
  
  "Не сегодня. Но, возможно, я смогу позже на неделе. Но мне нужна помощь. Пару картинок ».
  
  "Чей?"
  
  «Послушайте, если я скажу вам, вы пообещаете не складывать два и два вместе в газете, пока у меня не будут доказательства?»
  
  "Может быть. Зависит от того, насколько близко вы подходите к истории, которая, как мы знаем, в любом случае происходит ».
  
  «Эндрю МакГроу в любом из ваших горячих списков?»
  
  «О, он неизменный фаворит, но сейчас у нас ничего не ломается. Кто другой? »
  
  «Парень по имени Ярдли Мастерс. Он вице-президент в «Аяксе», и у вас, вероятно, есть что-тов вашем файле из рекламного ролика "Крестовый поход милосердия" или что-то в этом роде ".
  
  «Вы связываете Макгроу с« Аяксом »?»
  
  «Перестань болтать по телефону, Мюррей; Аякс не имеет дела с Ножами-измельчителями ».
  
  «Ну что, вы связываете Макгроу с Мастерс?» он настаивал.
  
  "Что это, двадцать вопросов?" - раздраженно сказал я. «Мне нужны две картинки. Если история разорвется, вы можете получить ее - вы все сделали правильно от меня на Transicon, не так ли? "
  
  - Вот что вам сказать - вы еще не ели? Хорошо, я встречусь с тобой в «Фиорелле» через час с фотографиями, если они есть, и попробую поработать твои мозги над пивом ».
  
  «Отлично, Мюррей, спасибо». Я повесил трубку и посмотрел на часы. Через час у меня будет время остановиться и зарегистрировать «Смит и Вессон». Я снова начал напевать «Ch'io mi scordi di te» . «Скажи Лотти, что я вернусь около шести, но я буду обедать вне дома», - крикнула я Кэрол, уходя.
  
  12
  
  
  
  Pub Crawl
  
  У нетерпеливых бюрократов в мэрии потребовалось больше времени, чем я ожидал, с формами, гонорарами, непонятными указаниями и гневом из-за того, что их просили повторить их. Я уже опаздывал, но решил остановиться в офисе своего адвоката, чтобы сдать ксерокопию черновика иска, которую я нашел в квартире Питера Тейера. Он был сухим, невозмутимым человеком и, не моргнув, принял мои инструкции передать черновик Мюррею Райерсону, если со мной что-нибудь случится в ближайшие несколько дней.
  
  К тому времени, как я добрался до Fiorella's, приятного ресторана, чьи столики на открытом воздухе выходили на реку Чикаго, Мюррей уже допивал свое второе пиво. Это был крупный мужчина, похожий на рыжеволосого Эллиота Гулда, и он лениво махнул мне рукой, когда увидел, что я иду.
  
  Мимо проплывала парусная лодка с высокой мачтой. «Вы знаете, они собираются поднять здесь все подъемные мосты для этой лодки. Адская система, не так ли, - сказал он, когда я подошел.
  
  «О, есть что-то привлекательное в маленьком лодка может остановить движение на Мичиган-авеню. Если, конечно, мост не застрянет как раз тогда, когда тебе нужно будет перейти реку ». Это происходило слишком часто: автомобилистам не оставалось ничего другого, как сидеть и тихонько варить, пока они ждали. «Произошло ли когда-нибудь убийство, когда один из этих мостов заклинивал - кто-то слишком рассердился и выстрелил в тендер по мосту или что-то в этом роде?»
  
  «Еще нет», - сказал Мюррей. «Если это произойдет, я буду на месте, чтобы взять у вас интервью…». Что ты пьешь?"
  
  Я не очень люблю пиво; Я заказал белое вино.
  
  «Есть для тебя фото». Мюррей протянул мне папку. «У нас был большой выбор на Макгроу, но мы нашли только одного для Мастерс - он получает какую-то гражданскую награду в Виннетке - они никогда не стреляли, но это довольно хороший вид на три четверти. У меня есть пара экземпляров ».
  
  «Спасибо», - сказал я, открывая папку. Один из Мастеров был хорош. Он обменивался рукопожатием с президентом бойскаутов Америки из Иллинойса. Справа от него был торжественный юноша в военной форме, который, по всей видимости, был его сыном. Картине исполнилось два года.
  
  Мюррей принес мне несколько Макгроу, одного у зала федерального суда, где он драчливо шел перед троицей казначейства. Другой, сделанный при более удачных обстоятельствах, показал его на торжественном праздновании, когда он был впервые избран президентом Knifegrinders девять лет назад. Но лучшим для моих целей был крупный план, сделанныйочевидно без его ведома. Его лицо было расслабленным, но сосредоточенным.
  
  Я протянул его Мюррею. "Отлично. Где это было взято? »
  
  Мюррей улыбнулся. «Сенатские слушания по поводу рэкета и профсоюзов».
  
  Неудивительно, что он выглядел таким задумчивым.
  
  Официант пришел за нашим заказом. Я попросил большинствоаччоли; Мюррей выбрал спагетти с фрикадельками. Я собирался снова начать бегать, болят мышцы или нет, со всем крахмалом, который я ел в последнее время.
  
  «Итак, В.И. Варшавски, самый красивый детектив в Чикаго, что дает эти фотографии», - сказал Мюррей, сцепив руки на столе и наклонившись через них ко мне. «Я помню, как видел, как молодой мертвый Питер Тайер работал на« Аякс », фактически на мистера Мастерс, старого друга семьи. Кроме того, где-то среди тысяч строк, которые были напечатаны после его смерти, я помню, как читал, что его подруга, прекрасная и преданная своему делу Анита МакГроу, была дочерью известного профсоюзного лидера Эндрю МакГроу. Теперь вам нужны фотографии их обоих. Возможно ли, что вы предполагаете, что они участвовали в сговоре в смерти молодого Тайера, а также, возможно, его отца?
  
  Я посмотрел на него серьезно. «Это было примерно так, Мюррей: МакГроу присуща психопатическая ненависть к капиталистическим боссам. Когда он понял, что его чистая юная дочь, которую всегда защищали от любых контактов с руководством, серьезнорассматривая женитьбу не только на начальнике, но и на сыне одного из самых богатых бизнесменов Чикаго, он решил, что единственное, что можно сделать, - это поставить молодого человека на шесть футов под землю. Его психоз таков, что он решил устранить и Джона Тейера. , Просто для-"
  
  «Избавьте меня от всего остального, - сказал Мюррей. «Я могу объяснить это для себя. Ваш клиент - МакГроу или Мастерс? »
  
  «Тебе лучше купить этот обед, Мюррей - это определенно деловые расходы».
  
  Официант принес нашу еду, поспешно и неосторожно схватив ее, что является визитной карточкой бизнес-ресторанов за обедом. Я выхватила фотографии как раз вовремя, чтобы спасти их от соуса для спагетти, и начала посыпать пасту сыром: мне это очень нравится.
  
  «У вас есть клиент?» - спросил он, протыкая фрикадельку.
  
  "Да."
  
  «Но ты не скажешь мне, кто это?» Я улыбнулся и согласно кивнул.
  
  - Вы покупаете Маккензи в роли убийцы Тайера-младшего? - спросил Мюррей.
  
  «Я не разговаривал с этим человеком. Но стоит задаться вопросом, кто убил Тайера-старшего, если Маккензи убила сына. Мне не нравится мысль о двух членах одной семьи, убитых на одной неделе по совершенно несвязанным причинам несвязанными людьми: законы случая против этого, - ответил я. "А вы?"
  
  Он широко улыбнулся Эллиоту Гулду. "Ты знаешь яразговаривал с лейтенантом Мэллори после того, как дело раскрылось, и ничего не сказал о грабеже ни мальчика, ни квартиры. Вы нашли тело, не так ли? Ну, квартира выглядела обысканной?
  
  «Я не мог точно сказать, было ли что-то похищено - я не знал, что там должно было быть».
  
  «Кстати, а что вообще привело вас туда?» - небрежно спросил он.
  
  «Ностальгия, Мюррей - я ходил там в школу, и мне не терпелось посмотреть, как выглядит старое место».
  
  Мюррей засмеялся. «Ладно, Вик, ты выигрываешь - хотя ты не можешь винить меня за попытку, не так ли?»
  
  Я тоже засмеялся. Я не возражал. Я доел макароны - в Индии не умер ни один ребенок из-за того, что я не вычистил свою тарелку.
  
  «Если я узнаю что-нибудь, что может вас заинтересовать, я дам вам знать», - сказал я.
  
  Мюррей спросил меня, когда я думаю, что Кабс выйдет из игры в этом году. Прямо сейчас они выглядели неаккуратно - две с половиной игры вышли.
  
  «Знаешь, Мюррей, у меня очень мало иллюзий относительно жизни. Мне нравится, когда Детеныши являются одними из них ». Я помешал кофе. «Но я бы предположил, что вторая неделя августа. А вы?"
  
  «Ну, это третья неделя июля. Я даю им еще десять игр. Мартин и Бакнер не могут нести эту команду ».
  
  Я с грустью согласился. Мы закончили ланч по бейсболу и разделили чек, когда он пришел.
  
  «Есть одна вещь, Мюррей».
  
  Он пристально посмотрел на меня. Я чуть не рассмеялся, вся его поза изменилась настолько, что теперь он действительно выглядел как ищейка, идущая по следу.
  
  «У меня есть то, что я считаю подсказкой. Я не знаю, что это значит и почему это подсказка. Но я оставил копию своему адвокату. Если меня вытолкнут или выведут из строя на какое-то время, у него есть инструкции передать это вам ».
  
  "Что это?" - спросил Мюррей.
  
  «Тебе следует быть детективом, Мюррей - ты задаешь столько вопросов, и ты такой же горячий, когда идёшь по следу. Одно скажу - вокруг этого дела крутится граф Смайссен. Он дал мне этот красивый синяк под глазом, о котором вы были слишком по-джентльменски, чтобы упомянуть. Не исключено, что мое тело плывет по реке Чикаго - вы можете смотреть в окно своего офиса каждый час или около того, чтобы это увидеть ».
  
  Мюррей не выглядел удивленным. «Вы уже знали это?» Я попросил.
  
  Он ухмыльнулся. «Вы знаете, кто арестовал Дональда Маккензи?»
  
  «Да, Фрэнк Карлсон».
  
  «А чей мальчик Карлсон?» он спросил.
  
  «Генри Веспуччи».
  
  «А вы знаете, кто прикрывал спину Веспуччи все эти годы?»
  
  Я думал об этом. "Тим Салливан?" Я полагал.
  
  «Дама выигрывает куклу Кьюпи», - сказал Мюррей. «Поскольку вы это знаете, я расскажу вам, с кем Салливан провел Рождество во Флориде в прошлом году.
  
  «О боже! Не Эрл.
  
  Мюррей засмеялся. "Да. Сам граф Смейсен. Если вы играете с этой толпой, вам лучше быть очень и очень осторожными ».
  
  Я встал и сунул папку в сумку. «Спасибо, Мюррей, ты не первый, кто мне это говорит. Спасибо за фотографии. Я дам тебе знать, если что-нибудь появится ».
  
  Когда я перелез через барьер, отделяющий ресторан от тротуара, я услышал, как Мюррей вопит за моей спиной. Он подошел ко мне, когда я достиг вершины лестницы, ведущей с уровня реки на Мичиган-авеню. «Я хочу знать, что ты дал своему адвокату», - выдохнул он.
  
  Я ухмыльнулся. «До свидания, Мюррей», - сказал я и сел в автобус на Мичиган-авеню.
  
  У меня был план, который больше всего был ударом в темноту. Я предполагал, что Макгроу и Мастерс работали вместе. И я надеялся, что они когда-нибудь встретятся. Они могли решить все по телефону или по почте. Но Макгроу может опасаться прослушка телефонных разговоров федеральными властями и перехват почты. Он может предпочесть вести дела лично. Так говорят, время от времени встречались. Почему не в баре? А если в баре, почему не в одном из офисов? Конечно, было возможно, что они встретились как можно дальше от любого места, связанного с кем-либо из них. Но весь мой план был основан на серии снимков в темноте. У меня не было ресурсов, чтобы прочесать весь город, поэтому мне просто пришлось добавить еще одно предположение в мою повестку дня и надеяться, что если они встретятся, и если они встретятся в баре, они это сделают.так близко от того места, где они работали. Мой план мог ничего не дать мне, но это было все, что я мог придумать. Я возлагал больше надежд на то, что я мог бы узнать об Аните завтра вечером от радикальной женской группы; А пока мне нужно было чем-то заняться.
  
  Высотное здание Аякса из стекла и стали находилось на Мичиган-авеню в районе Адамс. В Лупе, штат Мичиган, самая восточная улица. Художественный институт находится через дорогу, а затем Грант-парк спускается к озеру чередой приятных фонтанов и садов. Я решил взять траст Fort Dearborn на улице Ла Саль в качестве моей западной границы и работать от Ван Бурена, в двух кварталах к югу от Аякса, до Вашингтона, в трех кварталах к северу. Совершенно произвольное решение, но решетки в этой области какое-то время меня занимали; Я мог бы в отчаянии расширить его, если бы это было необходимо.
  
  Я проехал на автобусе на юг мимо Художественного института в Ван Бюрен и вышел. Я чувствовал себя очень маленьким, идя между высотками, когда я думал об огромной территории, которую мне нужно было покрыть. Я задавался вопросом, сколько мне нужно выпить, чтобы получить отзывы от бесчисленного множества барменов. Я подумал, что, наверное, есть лучший способ сделать это, но это был единственный способ, который пришел мне в голову. Мне пришлось работать с тем, что я мог придумать - никакого Питера Уимзи дома, который придумал бы для меня идеальный логический ответ.
  
  Я расправил плечи, прошел полквартала по Ван Бюрену и вошел в Спот, первый бар, в который я попал. Я спорил о тщательно продуманной истории для прикрытия и, наконец, решил, что лучше всего подходит что-то похожее на правду.
  
  Пятно представляло собой темный узкий бар, построенный как железнодорожный вагончик. Кабинки выстроились вдоль западной стены, а длинный бар тянулся на восток, оставляя достаточно места для толстой, обесцвеченной официантки, которая должна была обслуживать заказы в киосках.
  
  Я сел у банщика. Бармен чистил стаканы. Большая часть торговли за завтраком ушла; только несколько упорных пьющих сидели дальше от меня. В одной из будок пара женщин доедала гамбургеры и дайкири. Бармен методично продолжал свою работу, пока не был ополоснут последний стакан, прежде чем спуститься принять мой заказ. Я смотрела вперед с видом женщины, которая никуда не торопилась.
  
  Пиво - не мой обычный напиток, но, наверное, лучше всего было его заказать в течение всего дня в пабе. Я бы не напился. Или, по крайней мере, не так быстро, как вино или ликер.
  
  «Мне нужен черновик», - сказал я.
  
  Он подошел к своим кранам и наполнил стакан бледно-желтым и пеной. Когда он вернул его мне, я вытащил свою папку. «Вы когда-нибудь видели, чтобы эти два парня заходили сюда?» Я попросил.
  
  Он кисло посмотрел на меня. «Ты что, коп или что-то в этом роде?»
  
  «Да», - сказал я. «Вы когда-нибудь видели этих двух парней здесь вместе?»
  
  «Я лучше найду босса на это», - сказал он. Повысив голос, он крикнул: «Герман!» и из будки в дальнем конце комнаты поднялся тяжелый мужчина в костюме из полиэстера. Я не заметила его, когда вошла, но теперь увидела, что в доме сидит другая официантка. стенд. Эти двое делили поздний обед после лихорадочной полуденной суеты.
  
  Тяжеловес присоединился к бармену за стойкой.
  
  «Что случилось, Люк?»
  
  Люк кивнул в мою сторону. «У леди есть вопрос». Он вернулся к своим очкам, сложив их аккуратными пирамидами по обе стороны от кассового аппарата. Герман подошел ко мне. Его массивное лицо выглядело жестким, но не злым. «Что вам нужно, мэм?»
  
  Я снова вытащил свои фотографии. «Я пытаюсь выяснить, были ли эти двое здесь когда-либо вместе», - сказал я нейтральным голосом.
  
  "У вас есть законная причина спросить?"
  
  Я вытащил лицензию PI из сумочки. «Я частный детектив. Идет расследование большого жюри, и есть некоторый вопрос о сговоре между свидетелем и присяжным заседателем ». Я показал ему удостоверение личности.
  
  Он быстро взглянул на удостоверение личности, хмыкнул и бросил его мне. «Да, я вижу, ты частный сыщик, хорошо. Но я ничего не знаю об этой истории большого жюри. Я знаю этого парня." Он коснулся фотографии Мастера. «Он работает в« Аяксе ». Заходит сюда нечасто, может, три раза в год, но он делает это, пока я владею этим местом ».
  
  Я ничего не сказал, но сделал глоток пива. Когда у вас пересохло от смущения, все будет вкусно.
  
  - Хотя скажу вам бесплатно, этого другого человека здесь никогда не было. По крайней мере, когда я был здесь. Он рассмеялся и потянулся через стойку, чтобыпогладить меня по щеке. «Ничего страшного, печенька, я не буду портить тебе историю».
  
  «Спасибо», - сухо сказал я. «Что я должен тебе за пиво?»
  
  "На доме." Он снова фыркнул и покатился по проходу к своему незаконченному обеду. Я сделал еще глоток жидкого пива. Затем я положил Люку на прилавок доллар и медленно вышел из бара.
  
  Я прошел по Ван Бюрену мимо главного магазина Sears в Чикаго. На другой стороне было много закусочных, но мне пришлось пройти еще один квартал, чтобы найти другой бар. Бармен тупо посмотрел на фотографии и подозвал официантку. Она с сомнением посмотрела на них обоих, а затем взяла McGraw's. «Он выглядит немного знакомо», - сказала она. «Он по телевизору или что-то в этом роде?» Я сказал нет, но видела ли она его когда-нибудь в баре. Она так не думала, но не могла поклясться в этом. А что насчет Мастеров? Она так не думала, но сюда вошло много бизнесменов, и через некоторое время в ее сознании слились все мужчины с седыми волосами и в деловых костюмах. Я положил на стойку два сингла, одну для нее и одну для бармена, и пошел дальше по улице.
  
  Ее телевизионный вопрос дал мне идею лучшей истории для обложки. В следующий раз я сказал, что занимаюсь исследованием рынка и ищу признание зрителей. Кто-нибудь помнит, чтобы когда-нибудь видел этих двух людей вместе? Этот подход вызвал больший интерес, но сделал еще один пробел.
  
  Матч транслировался в этом баре, внизу четвертого, Цинциннати ведёт 4: 0. Я смотрел Байттнера. ударил сингл и затем умер через секунду после невероятного кражи, прежде чем я двинулся дальше. В общем, я пошел в тридцать два бара в тот день, ловя большую часть игры между ними. Детеныши проиграли, 6-2. Я довольно основательно прикрыл свою территорию. В нескольких местах МакГроу расплывчато узнали, но я списал это на количество раз, когда его фотография появлялась в газете за эти годы. Большинство людей, вероятно, тоже смутно узнавали Джимми Хоффа. Еще один бар знал Мастера в лицо как одного из людей из «Аякса», и Билли знал его по имени и титулу. Но ни одно место не помнило, что видели с ним Макгроу. Некоторые места были настроены враждебно и использовали взятки и угрозы, чтобы получить ответ. Некоторые были равнодушны. Другим, например Споту, нужно было, чтобы решение принимал менеджер. Но никто из них не видел мою пару вместе.
  
  Было уже больше шести, когда я добрался до Вашингтона и штата, в двух кварталах к западу от Мичигана. После пятого бара я перестал пить пиво, которое заказывал, но чувствовал себя слегка вздутым, вспотевшим и подавленным. Я согласился встретиться с Ральфом у Ахава в восемь. Я решил закончить день и сначала пойти домой, чтобы вымыть посуду.
  
  Маршалл Филд занимает всю северную сторону улицы между Стейт и Вабаш. Мне казалось, что может быть еще один бар в Вашингтоне, недалеко от Мичигана, если я правильно помню расположение. Это может подождать до следующего дня. Я спустился по лестнице к метро State Street и сел на поезд B до Аддисона.
  
  Вечерний час пик был еще в силе. Я не мог сесть, и мне пришлось стоять всю дорогу до Фуллертона.
  
  В Lotty's я направился прямо в ванную комнату и принял холодный душ. Когда я вышел, я заглянул в гостевую комнату; Джилл встала, поэтому я бросил одежду в ящик и надел кафтан. Джилл сидела на полу в гостиной и играла с двумя розовощекими темноволосыми детьми, которым было лет трех или четырех.
  
  "Привет зайка. Вы хорошо отдохнули? "
  
  Она посмотрела на меня и улыбнулась. К ее лицу вернулось много румян, и она казалась намного более расслабленной. «Привет», - сказала она. «Да, я проснулась всего час назад. Это племянницы Кэрол. Сегодня она должна была нянчиться, но Лотти уговорила ее приехать сюда и приготовить домашние энчилады, ням-ням.
  
  «Ням-ням», - хором произнесли две маленькие девочки.
  
  «Звучит здорово. Боюсь, мне придется вернуться сегодня вечером, так что придется пропустить.
  
  Джилл кивнула. «Лотти сказала мне. Вы еще занимаетесь поиском? "
  
  «Что ж, я на это надеюсь».
  
  Лотти позвала из кухни, и я вошел поздороваться. Кэрол усердно работала у плиты и на мгновение повернулась, чтобы одарить меня яркой улыбкой. Лотти сидела за столом, читала газету и пила вечный кофе. Она посмотрела на меня прищуренными глазами. - Детективная работа сегодня днем ​​была не такой приятной, а?
  
  Я смеялся. "Нет. Я ничего не узнал и выпилслишком много пива. Этот материал отлично пахнет; Хотел бы я отменить этот вечер ».
  
  «Тогда сделай так».
  
  Я покачал головой. «Я чувствую, что у меня мало времени - может быть, на это второе убийство. Несмотря на то, что я чувствую себя немного скованно - слишком длинный день, слишком много тепла, я не могу остановиться. Я просто надеюсь, что не заболею за ужином - моему свиданию я уже и так надоел. Хотя, может быть, если я упаду в обморок или что-то в этом роде, он почувствует себя сильнее и защитит его ». Я пожал плечами. «Джилл выглядит намного лучше, тебе не кажется?»
  
  "О, да. Сон пошёл ей на пользу. Это было хорошо продумано, чтобы вывести ее на время из этого дома. Я немного поговорил с ней, когда вошел; она в полном порядке, не скулит и не жалуется, но очевидно, что у матери нет лишних эмоций для нее. Что до ее сестры… Лотти сделала выразительный жест.
  
  "Да я согласен. Однако мы не можем держать ее здесь вечно. Кроме того, что, черт возьми, она может делать днем? Завтра меня опять надо уехать, и не по тому поручению, которое она может выполнить.
  
  «Ну, я думал об этом. У нас с Кэрол была небольшая идея, когда мы наблюдали за ней с Розой и Трейси - двумя племянницами. Джилл хорошо ладит с этими детьми - взяла их на себя, мы не просили ее присматривать за ними. Младенцы хороши, когда вы в депрессии - их можно нежно и беспрекословно обнимать. Что бы вы подумали, если бы она пришла в клинику и на день присмотрела за детьми? Как вы видели сегодня утром, они всегда кувыркаются вокруг…больные матери не могут оставить их одних; или, если один ребенок болен, кто присматривает за другим, когда мама приносит его? »
  
  Я подумал минуту, но не увидел в этом ничего плохого. «Спроси ее», - сказал я. «Я уверен, что для нее сейчас лучше всего было бы чем-нибудь заняться».
  
  Лотти встала и прошла в гостиную. Я последовал за. Мы постояли минуту, наблюдая за тремя девушками на полу. Они были ужасно чем-то заняты, хотя непонятно чем. Лотти села рядом с ними, легко двигаясь. Я ушел на задний план. Лотти прекрасно говорила по-испански и минуту говорила с маленькими девочками на этом языке. Джилл уважительно смотрела на нее.
  
  Затем Лотти повернулась к Джилл, все еще легко балансирующей на корточках. «Ты очень хорошо общаешься с этими малышами. Вы раньше работали с маленькими детьми? »
  
  «В июне я была консультантом в небольшом дневном лагере по соседству», - сказала Джилл, немного покраснев. «Но это все. Я никогда не сижу с детьми или что-то в этом роде.
  
  «Ну, у меня был небольшой план. Посмотрите, что вы думаете. Вик, должно быть, все время уезжал, пытаясь выяснить, почему были убиты твои отец и брат. Теперь, пока вы здесь в гостях, вы могли бы оказать мне большую помощь в клинике ». Она изложила свою идею.
  
  Лицо Джилл просияло. «Но вы знаете, - сказала она серьезно, - у меня нет никакой подготовки. Я могу не знать, что делать, если они все начнут плакать или что-то в этом роде ».
  
  «Что ж, если это произойдет, это станет проверкой твоего сноровка и терпение, - сказала Лотти. «Я окажу вам небольшую помощь в виде ящика леденцов. Возможно, плохо для зубов, но отлично от слез ».
  
  Я пошел в спальню переодеться к обеду. Джилл не застилала кровать. Простыни были скомканы. Я поправил их, а затем подумал, что могу просто полежать минутку, чтобы восстановить равновесие.
  
  Следующее, что я узнал от Лотти, разбудило меня. «Сейчас семь тридцать, Вик, разве тебе не нужно идти?»
  
  "О черт!" Я выругался. Моя голова была плотной от сна. «Спасибо, Лотти». Я выскочила из постели и поспешно надела ярко-оранжевый сарафан. Я сунул «Смит и Вессон» в сумочку, схватил свитер и выбежал за дверь, попрощавшись с Джилл. «Бедный Ральф, - подумал я. Я действительно оскорбляю его, заставляю ждать в ресторанах только для того, чтобы выковырять его мысли насчет Аякса.
  
  Было 7:50, когда я повернул на юг по Лейк-Шор-Драйв, и всего в 8:00 я вышел на Раш-стрит, где находился ресторан. Одно из моих предрассудков - не платить за парковку, но сегодня я не стал тратить время на поиски парковки на улице. Я передал машину парковщику напротив машины Ахава. Я посмотрел на часы, входя в дверь: 8:08. «Чертовски хорошо», - подумал я. После часа сна моя голова все еще казалась туманной, но я был рад, что получил ее.
  
  Ральф ждал у входа. Он слегка поцеловал меня в знак приветствия, затем отступил, чтобы рассмотреть мое лицо. «Определенно улучшается», - согласился он. «И я вижу, ты снова можешь ходить».
  
  Подошел метрдотель. Понедельник был светлой ночью, и он отвел нас прямо к нашему столику. «Тим будет вашим официантом», - сказал он. "Хотели бы вы выпить?"
  
  Ральф заказал джин с тоником; Я остановился на стакане содовой - скотч с пивом казался не слишком аппетитным.
  
  «Одна из особенностей развода и переезда в город - это наличие хороших ресторанов», - заметил Ральф. «Я бывал в этом месте пару раз, но в моем районе их много».
  
  "Где вы живете?" Я попросил.
  
  - На улице Вязов, на самом деле, не слишком далеко отсюда. Меблированное место с уборкой.
  
  "Удобный." Я подумал, что это должно стоить изрядную сумму. Интересно, каков его доход. «Это тоже довольно большие деньги с вашими алиментами».
  
  «Не говори мне». Он ухмыльнулся. «Я ничего не знал о городе, когда переехал сюда, исключая территорию вокруг Аякса, и я не хотел заключать долгую аренду в месте, которое я ненавижу. В конце концов, я надеюсь, что куплю кондоминиум ».
  
  «Кстати, вы узнали, звонил ли Макгроу Мастерс?»
  
  «Да, я оказал тебе маленькую услугу, Вик. И это именно то, что я тебе сказал. Этот парень ему никогда не звонил ".
  
  "Вы не спрашивали его, не так ли?"
  
  "Нет." Веселое лицо Ральфа омрачилось негодованием. «Я учла ваши пожелания и разговаривала только с его секретарем. Конечно, у меня нет никаких гарантий, что она не расскажет ему об этом. Как вы думаете, вы могли бы позволить этому упасть сейчас? ”
  
  Я тоже немного рассердился, но держал это под контролем: я все еще хотел, чтобы Ральф взглянул на черновик претензии.
  
  Тим прибыл, чтобы принять наши заказы. Я попросил вареного лосося, и Ральф взял креветки. Мы оба пошли в салат-бар, а я размышлял о нейтральной теме, чтобы продержаться до ужина. Я не хотел готовить черновик, пока мы не поели.
  
  «Я так много говорил о своем разводе, что никогда не спрашивал, были ли вы когда-нибудь женаты», - заметил Ральф.
  
  "Да, я был."
  
  "Что случилось?"
  
  "Это было давно. Не думаю, что кто-то из нас был к этому готов. Он успешный адвокат, сейчас живет в Хинсдейле с женой и тремя маленькими детьми ».
  
  «Ты все еще видишь его?» Ральф хотел знать.
  
  «Нет, и я действительно не думаю о нем. Но его имя довольно часто упоминается в газетах. Он прислал мне открытку на Рождество, вот откуда я знаю о детях и Хинсдейле - один из тех липких существ, когда дети сентиментально улыбаются перед камином. Я не уверен, послал ли он его, чтобы доказать свою мужскую силу или сообщить мне, что мне не хватает ».
  
  "Ты скучаешь по этому?"
  
  Я злился. «Вы пытаетесь тонко спросить, хочу ли я, чтобы у меня был муж и семья? Я, конечно, не скучаю по Дику, и мне не жаль, что у меня нет троих детей, которые встают у меня под ногами ».
  
  Ральф выглядел изумленным. «Успокойся, Вик. Разве ты не можешь скучать по семье, не путая это сСемья Дика? Я не скучаю по Дороти, но это не значит, что я отказываюсь от брака. И я не был бы много людей , если я не скучаю по своим детям «.
  
  Тим принес наши обеды. У лосося был очень хороший соус пименто, но мои эмоции все еще держали меня, и я не мог насладиться им должным образом. Я заставил себя улыбнуться. "Прости. Думаю, я слишком остро реагирую на людей, которые думают, что женщина без ребенка похожа на женщину Уэлча без винограда ».
  
  «Ну, пожалуйста, не срывайся на меня. То, что я действовал как защитник, пытаясь удержать тебя от бегства за гангстерами, не означает, что я думаю, что тебе следует сидеть дома, смотреть мыло и стирать белье ».
  
  Я съел немного лосося и подумал о Дике и нашем недолгом несчастливом браке. Ральф смотрел на меня, и его подвижное лицо выражало озабоченность и легкую тревогу.
  
  «Причина, по которой мой первый брак распался, заключалась в том, что я слишком независима. Кроме того, я не занимаюсь домашним хозяйством, как вы заметили накануне вечером. Но настоящая проблема - это моя независимость. Думаю, это можно назвать сильным чувством дерна. Это… это тяжело для меня… - я улыбнулся. «Мне трудно об этом говорить». Я сглотнул и сконцентрировался на тарелке несколько минут. Я закусил нижнюю губу и продолжил. «У меня есть близкие подруги-женщины, потому что я не чувствую, что они пытаются захватить мою власть. Но с мужчинами всегда кажется или часто кажется, что я борюсь за то, чтобы оставаться тем, кто я есть ».
  
  Ральф кивнул. Я не был уверен, что он понял, но он выглядел заинтересованным. Я съел еще немного рыбы и проглотил вина.
  
  «С Диком было хуже. Не знаю, почему я вышла за него замуж - иногда мне кажется, это потому, что он представлял белый англосаксонский истеблишмент, и часть меня хотела принадлежать к нему. Но Дик был ужасным мужем для кого-то вроде меня. Он был адвокатом в Crawford, Meade - это очень большая, престижная корпоративная фирма, если вы их не знаете, - а я был энергичным молодым юристом в списке Народного защитника. Мы познакомились на собрании коллегии адвокатов. Дик думал, что влюбился в меня, потому что я такой независимый; потом мне казалось, что это было потому, что он видел в моей независимости вызов, и когда он не смог сломить его, он разозлился.
  
  «Потом я разочаровался в работе на Народного защитника. Установка довольно коррумпирована - вы никогда не отстаиваете справедливость, всегда по вопросам закона. Я хотел выйти из этого, но я все еще хотел сделать что-то, что заставило бы меня почувствовать, что я работаю над своей концепцией справедливости, а не над юридической оценкой баллов. Я уволился из офиса Народного защитника и думал, что делать дальше, когда ко мне подошла девушка и попросила снять с ее брата обвинение в ограблении. Он выглядел безнадежно виноватым - это было обвинение в краже видеооборудования из большой корпоративной студии, и у него были доступ, возможности и так далее, но я взялся за дело и обнаружил, что он невиновен, выяснив, кто на самом деле виноват был."
  
  Я выпил еще вина и ткнул в лосося. Тарелка Ральфа была чистой, но он отмахивался от Тима… «Подождите, пока дама не закончит».
  
  «Ну, все это время Дик ждал, что я стану домохозяйкой. Он меня очень поддерживал, когда я переживал из-за того, что ушел из Государственного защитника, но оказалось, что это произошло потому, что он надеялся, что я уйду и останусь дома в сторонке, аплодируя ему, пока он продирался по карьерной лестнице в мире юристов. Когда я взялся за это дело - хотя в то время это не казалось делом, просто одолжение женщине, которая послала ко мне девушку… (Это была Лотти.) Прошло некоторое время с тех пор, как я подумал обо всем этом и начал смеяться. Ральф вопросительно посмотрел. «Что ж, я очень серьезно отношусь к своим обязательствам, и в итоге я провел ночь на погрузочной платформе, что стало действительно поворотным моментом в деле. Это было той же ночью, когда Кроуфорд и Мид устраивали большую коктейльную вечеринку, на которую были приглашены жены. На мне было коктейльное платье, потому что я думала, что просто спущусь на причал и пойду на вечеринку, но время ускользало, и Дик не мог простить меня за то, что я не появился. Итак, мы расстались. В то время это было ужасно, но, оглядываясь назад, я понимаю, что вечер был настолько нелепым, что я смеялся ».
  
  Я отодвинул тарелку. Я съел только половину рыбы, но аппетита у меня не было. «Проблема в том, что я сейчас немного боюсь оружия. Бывают моменты, когда мне жаль, что у меня не было пары детей, и я занимался семейным делом среднего класса. Но это миф,вы знаете: очень немногие люди живут как реклама, с золотой гармонией, с достаточными деньгами и так далее. И я знаю, что чувствую тоску по мифу, а не по реальности. Просто… я боюсь, что сделал неправильный выбор, или… не знаю, как это сказать. Может, мне стоит быть дома и посмотреть мыло, может, я делаю не самое лучшее в своей жизни. Поэтому, если люди пытаются это предложить, я откусываю им головы ».
  
  Ральф протянул руку через стол и сжал мою руку. «Я думаю, что ты замечательный, Вик. Мне нравится твой стиль. Дик звучит как задница. Не отказывайтесь от нас, мужчин, только из-за него ».
  
  Я улыбнулся и в ответ сжал его руку. "Я знаю. Но… Я хороший детектив, и теперь у меня есть известное имя. И это не та работа, которую легко совместить с браком. Это только время от времени, но когда мне жарко после чего-то, я не хочу, чтобы меня отвлекала мысль о том, что кто-то дома тушит, потому что он не знает, что делать с ужином. Или суетиться надо мной из-за того, что граф Смейсен меня избил ».
  
  Ральф посмотрел на свою пустую тарелку и задумчиво кивнул. "Я понимаю." Он ухмыльнулся. «Конечно, вы можете найти парня, который уже выполнил номер для детей и пригородов, который будет стоять в сторонке, приветствуя ваши успехи».
  
  Тим вернулся, чтобы принять заказ на десерт. Я выбрала восхитительный десерт Ахава, состоящий из мороженого и горячего напитка. Я не съел всю свою рыбу, и мне все равно надоело быть добродетельным. Ральф тоже решил попробовать.
  
  «Но я думаю, что к этому бизнесу графа Смайссена нужно долго привыкать», - добавил он после того, как Тим снова исчез.
  
  «Нет ли опасностей в обращении с претензиями?» Я попросил. «Я предполагаю, что время от времени вы сталкиваетесь с мошенниками, которые не слишком рады раскрытию своих мошенничеств».
  
  «Это правда», - согласился он. «Но доказать мошенничество сложнее, чем вы думаете. Особенно если это случайность. Есть много коррумпированных врачей, которые с радостью засвидетельствуют о недоказанных травмах - что-то вроде растянутой спины, не обнаруживаемой на рентгеновском снимке, - за небольшую часть вознаграждения.
  
  «Я никогда не подвергался опасности. Обычно, что происходит, если вы знаете, что это сфабрикованный иск, а они знают, что вы знаете, но никто не может доказать это в любом случае, вы даете им денежный расчет значительно ниже того, что было бы, если бы дело дошло до суда. Это избавит их от вашей спины - судебный процесс обходится страховой компании очень дорого, потому что присяжные почти всегда одобряют истца, так что на самом деле это не так шокирующе, как кажется ».
  
  "Сколько всего этого?" Я попросил.
  
  «Что ж, все думают, что страховая компания готова дать им бесплатную поездку - они не понимают, что все это в конечном итоге оборачивается более высокими ставками. Но как часто нас действительно водят в уборщицы? Я не мог сказать. Когда я работал в поле, я интуитивно чувствовал, что, может быть, каждый двадцать или тридцать человек был фальшивым. Однако вы справляетесь со столькими, чтотрудно оценить каждую из них должным образом - вы просто сосредотачиваетесь на крупных ».
  
  Тим принес мороженое, которое было греховно восхитительным. Я соскреб со дна тарелки последние капли. «Я нашла на днях претензионный черновик в квартире. Это был черновик «Аякса», как уголь. Интересно, правда ли это ».
  
  "Ты сделал?" Ральф был удивлен. "Где вы его нашли? В твоей квартире? »
  
  "Нет. Собственно, на месте молодого Тейера.
  
  "У тебя есть это? Я бы хотел это увидеть ».
  
  Я поднял сумку с пола, достал бумагу из бокового отделения на молнии и передал ее Ральфу. Он внимательно его изучил. В конце концов он сказал: «Похоже, что это одна из наших». Интересно, что мальчик делал с этим на нем. Никакие файлы с претензиями не должны отправляться с вами домой ».
  
  Он сложил его и положил в бумажник. «Это должно вернуться в офис».
  
  Я не удивился, просто обрадовался, что у меня была предусмотрительность сделать ксерокопии. "Вы знаете истца?" Я попросил.
  
  Он снова вытащил газету и посмотрел на имя. «Нет, я даже не могу это произнести. Но это максимальная компенсация для этого состояния, поэтому он должен быть на полной инвалидности - временной или постоянной. Это означает, что на него должно быть довольно подробное досье. Как оно стало таким жирным? »
  
  «О, он лежал на полу», - неопределенно сказал я.
  
  Когда Тим принес чек, я настоял на том, чтобы разделить его с Ральфом. «Слишком много таких ужинов итебе придется отказаться либо от алиментов, либо от квартиры ».
  
  Наконец он позволил мне оплатить мою часть счета. «Кстати, прежде чем меня вышвырнут за неуплату арендной платы, вы не хотели бы увидеть мое жилье?»
  
  Я смеялся. «Конечно, Ральф. Я бы хотел."
  
  13
  
  
  
  Знак Зав
  
  Будильник Ральфа сработал в 6:30; Я ненадолго приоткрыл глаза, чтобы посмотреть на часы, а затем зарылся головой в подушки. Ральф попытался зарыться вслед за мной, но я не снимал накидку с ушей и успешно отбивался от него. Стычка разбудила меня более основательно. Я сел. "Почему так рано? Тебе нужно быть в офисе в семь тридцать? »
  
  «Мне еще не рано, детка: когда я жил в Даунерс-Гроув, мне приходилось вставать в пять сорок пять каждый день - это роскошь. Кроме того, я люблю утро - лучшее время дня ».
  
  Я застонал и снова лег. «Да, я часто говорил, что Бог, должно быть, любил утро, он создал их так много. Как насчет того, чтобы принести мне кофе? "
  
  Он встал с кровати и поиграл мускулами. - Конечно, мисс Варшавски, мэм. Сервис с улыбкой ».
  
  Пришлось смеяться. «Если ты будешь так полон бодрости в этот ранний день, думаю, я пойду на север завтракать». Я скинул ноги с кровати. Это было теперьна четвертое утро с тех пор, как я встретился с Эрлом и его мальчиками, и я почти не почувствовал приступ боли. Ясно, что тренировки окупились. Я лучше займусь этим снова - было бы легко избавиться от привычки на том основании, что я инвалид.
  
  «Я могу тебя накормить», - сказал Ральф. «Не щедро, но у меня есть тосты».
  
  «Сказать по правде, я хочу побегать сегодня утром, прежде чем поесть. Я не был на улице пять дней, и легко спуститься, если не выдержать. Кроме того, у меня в гостях у Лотти - подросток, и мне нужно пойти посмотреть, как у нее дела.
  
  «Пока вы не привлекаете мальчиков-подростков для какой-то странной оргии, я не возражаю. Как насчет того, чтобы вернуться сюда сегодня вечером? »
  
  «Ммм, может, и нет. Мне нужно пойти на собрание сегодня вечером, и я хочу провести немного времени с Лотти и моим другом ». Настойчивость Ральфа все еще беспокоила меня. Хотел ли он следить за мной, или он был одиноким парнем, преследующим первую встреченную им женщину, которая его возбудила? Если Мастерс был причастен к гибели Джона и Питера Тайеров, не исключено, что его помощник, проработавший на него три года, тоже был замешан.
  
  «Ты рано утром приходишь на работу?» Я попросил.
  
  «Если я не заболел».
  
  "В прошлый понедельник утром тоже?" Я попросил.
  
  Он озадаченно посмотрел на меня. "Я предполагаю. Почему вы спрашиваете? Когда Питера расстреляли. Нет, забыл: в то утро меня не было рано. Я спустился в квартиру Тейера и удерживал его, пока Ярдли стрелял в него.
  
  - Ярдли успел вовремя утром? Я настаивал.
  
  «Я не его проклятая секретарша!» - рявкнул Ральф. «Он не всегда появляется в одно и то же время - у него завтраки и всякое дерьмо, - и я не сижу с секундомером, ожидая его прибытия».
  
  "Хорошо хорошо. Не принимайте близко к сердцу. Я знаю, вы думаете, что Мастера - это олицетворение чистоты. Но если бы он делал что-то незаконное, разве он не обратился бы к вам, своему верному приспешнику, за помощью? Вы бы не хотели, чтобы он полагался на кого-то другого, менее способного, чем вы, не так ли?
  
  Его лицо расслабилось, и он фыркнул. «Вы возмутительны. Если бы ты был мужчиной, тебе бы не сойти с рук такое дерьмо ».
  
  «Если бы я был мужчиной, я бы не лежал здесь», - указал я. Я протянул руку и затащил его обратно в кровать, но мне все еще было интересно, что он делал в понедельник утром.
  
  Ральф отправился в душ, слегка насвистывая. Я отдернула шторы, чтобы выглянуть наружу. Воздух имел слабый желтый оттенок. Даже в это раннее утро город выглядел слегка запеченным. Перерыв в погоде закончился; нас ждал еще один горячий, грязный период.
  
  Я принял душ, оделся и присоединился к Ральфу за столом, чтобы выпить чашку кофе. Его квартира включала в себя одну большую комнату с половиной стены, образующей частично приватную обеденную зону. Кухня, должно быть, когда-то была чуланом: плита, раковина и холодильник были аккуратно уложены друг на друга, давая место для работы и стоя, но не хватало места даже для стула. Это было неплохое место. Абольшая кушетка была обращена к парадному входу, а тяжелое кресло было отодвинуто от окна под прямым углом к ​​нему. Я где-то читал, что люди, которые жили в комнатах с окнами от пола до потолка, держат мебель отодвинутой от себя - некоторая иллюзия падения, если вы упираетесь прямо в стекло. Между спинкой стула и слегка занавешенными окнами лежало добрых два фута. Вся обивка и шторы были выполнены в одном легком цветочном узоре. Красиво для места с мебелью.
  
  В 7:30 Ральф встал. «Я слышу, как мне звонят те, кто утверждает, - объяснил он. «Я свяжусь с тобой завтра, Вик».
  
  «Хорошо», - сказал я. Мы спустились в лифте в дружелюбной тишине. Ральф проводил меня до машины, которую мне пришлось припарковать возле Лейк-Шор-драйв. «Хочешь прокатиться по центру города?» Я попросил. Он отказался, сказав, что каждый день ему приходилось ходить пешком полторы мили до Аякса.
  
  Когда я ехал, я мог видеть его движущимся по улице в моем зеркале заднего вида - бойкую фигуру, несмотря на тесноту воздуха.
  
  Когда я вернулся к Лотти, было всего восемь. На кухне у нее были тосты и кофе. Джилл с живым и выразительным овальным лицом оживленно говорила, стоя перед полупьютым стаканом молока. Ее невинное хорошее настроение заставило меня почувствовать себя старым и декадентским. Я скривилась.
  
  "Доброе утро, дамы. Снаружи какая-то мерзость.
  
  «Доброе утро, Вик», - сказала Лотти с веселым выражением лица. «Как жаль, что тебе пришлось работать всю ночь».
  
  Я игриво ударил ее по плечу. Джиллспросил: «Ты действительно всю ночь работал?» серьезным, встревоженным голосом.
  
  - Нет, и Лотти это знает. Я провел ночь у друга, немного поработав. Приятного вечера? Как были энчилады? »
  
  «О, они были великолепны!» - с энтузиазмом сказала Джилл. «Вы знали, что Кэрол готовит с семи лет?» Она хихикнула. «Я не знаю, как делать одну полезную вещь, например, гладить или даже делать яичницу. Кэрол говорит, что мне лучше выйти замуж за того, у кого много денег.
  
  «О, просто выйди замуж за того, кто любит готовить и гладить», - сказал я.
  
  «Что ж, может, ты сможешь сегодня попрактиковаться на яичнице», - предложила Лотти. «Ты собираешься быть здесь сегодня вечером?» она спросила меня.
  
  «Вы можете приготовить ранний ужин? У меня встреча в семь тридцать в Чикагском университете - кто-то, возможно, сможет помочь мне найти Аниту.
  
  «Как насчет этого, Джилл?» - спросила Лотти.
  
  Джилл поморщилась. «Думаю, я собираюсь выйти замуж за кого-то богатого». Мы с Лотти засмеялись. «Как насчет бутербродов с арахисовым маслом?» она предложила. «Я уже знаю, как их делать».
  
  «Я приготовлю тебе фритату, Лотти, - пообещал я, - если вы с Джилл соберете немного шпината и лука по дороге домой».
  
  Лотти поморщилась. «Вик хороший повар, но нелицеприятный», - сказала она Джилл. «Она приготовит простой ужин на четверых за полчаса, но мы с тобой проведем ночь за уборкой на кухне».
  
  «Лотти!» - возмутился я. «Из фритаты? Я обещаю тебе… - я подумал минуту, затем рассмеялся. "Не обещаю. Я не хочу опаздывать на встречу. Джилл, ты можешь прибраться ».
  
  Джилл неуверенно посмотрела на меня: я злилась из-за того, что она не хотела готовить ужин? «Послушайте, - сказал я, - вам не обязательно быть совершенным: вы с Лотти будете любить вас, даже если у вас истерики, вы не заправляете постель и отказываетесь готовить ужин. Хорошо?"
  
  «Конечно», - весело согласилась Лотти. «Я был другом Вики последние пятнадцать лет и еще не видел, чтобы она заправляла постель».
  
  Джилл улыбнулась на это. «Ты собираешься искать сегодня?»
  
  «Да, до Северной стороны. Ищу иголку в стоге сена. Я бы хотел пообедать с вами, но я не знаю, на что будет похоже мое расписание. Но я позвоню в клинику около полудня.
  
  Я вошел в гостевую комнату и переоделся в шорты, футболку и кроссовки. Джилл вошла, когда я был на полпути к разминке. Мои мышцы напряглись в ответ на их жестокое обращение, и мне приходилось действовать медленнее и осторожнее, чем обычно. Когда вошла Джилл, я немного вспотел, но не от напряжения, а от остаточной боли. С минуту она стояла и смотрела на меня. «Не возражаете, если я оденусь, пока вы здесь?» - наконец спросила она.
  
  «Нет», - проворчала я. «Если только… тебе будет удобнее… одному». Я выпрямился. «Вы думали позвонить своей матери?»
  
  Она поморщилась. «У Лотти была такая же идея. я решилбыть беглецом и остаться здесь ». Она надела джинсы и одну из рубашек мужского размера. "Мне здесь нравится."
  
  «Это просто новинка. Через некоторое время тебе станет одиноко на частном пляже. Я быстро ее обнял. «Но я приглашаю вас остаться у Лотти, сколько захотите».
  
  Она засмеялась над этим. «Хорошо, я позвоню маме».
  
  «Девушка Атта. «Пока, Лотти», - крикнула я и двинулась к выходу. Шеффилд-авеню находится примерно в 1,6 км от озера. Я подумал, что если я побегу к озеру, восемь кварталов до Диверси и обратно, это даст мне около четырех миль. Я шел медленно, отчасти для того, чтобы расслабить мышцы, а отчасти из-за удушающей погоды. Обычно я пробегаю семь с половиной минут миль, но сегодня утром я пытался пробежать примерно девять минут. К тому времени, как я добрался до Диверси, я сильно потел, и мои ноги пошатнулись. Я сбавил темп, идя на север, но я так устал, что не обращал слишком много внимания на движение вокруг себя. Когда я свернул с тропы к озеру, передо мной выехала патрульная машина. На пассажирском сиденье сидела сержант МакГоннигал.
  
  «Доброе утро, мисс Варшавски».
  
  «Доброе утро, сержант», - сказал я, пытаясь дышать ровно.
  
  «Лейтенант Мэллори попросил меня найти вас», - сказал он, выходя из машины. «Вчера ему позвонили из полиции Виннетки. Похоже, вы быстро проехали мимо них, чтобы попасть в дом Тайеров.
  
  "О, да?" Я сказал. «Приятно видеть так многосотрудничество между пригородными и городскими силами ». Я сделал несколько прикосновений пальцами ног, чтобы мышцы ног не напряглись.
  
  «Они обеспокоены девушкой Тайер. Они думают, что она должна быть дома со своей матерью ».
  
  «Это заботливо с их стороны. Они могут позвонить ей к доктору Гершелю и предложить ей это. Вот почему вы меня выследили?
  
  "Не совсем. В конце концов, полиция Виннетки обнаружила свидетеля машины стрелка, но не стрельбы ». Он сделал паузу.
  
  "О, да? Достаточно удостоверения личности, чтобы произвести арест?
  
  «К сожалению, свидетелю всего пять лет. Он напуган до дурака, и его родители окружили его адвокатами и охраной. Похоже, он играл в канаве рядом с Шеридан-роуд, что было запрещено, но его люди спали, поэтому он ускользнул. Видимо, поэтому он пошел - потому что это запрещено. Он играл в какую-то сумасшедшую игру, ну вы знаете, какие дети, подумал, что преследует Дарта Вейдера или что-то в этом роде, когда увидел машину. По его словам, большая черная машина стоит у дома Тейеров. Он решил преследовать его, когда увидел на пассажирском сиденье парня, который до смерти напугал его ».
  
  МакГоннигал снова остановилась, чтобы убедиться, что я следую. Он тщательно подчеркнул свои следующие слова. «В конце концов он сказал - после нескольких часов разговоров и множества обещаний родителям, что мы не будем вызывать его в суд и не публиковать новости, - что его напугало в этом парне то, что Зорро поймал его. Почему Зорро? Кажется, у этого парня была какая-то отметина на лице. Это все, что онзнает: он увидел это, запаниковал и сбежал, спасая свою жизнь. Не знает, видел ли его парень или нет.
  
  «Похоже, хорошая зацепка», - вежливо прокомментировал я. «Все, что вам нужно сделать, это найти большую черную машину и человека с отметиной на лице и спросить его, знает ли он Зорро».
  
  МакГоннигал пристально посмотрела на меня. «Мы, полиция, не полные идиоты, мисс Варшавски. Мы не можем подавать в суд из-за обещаний родителей и адвокатов. В любом случае показания не очень хорошие. Но Зорро, вы знаете, метка Зорро - большая Z, и мы с лейтенантом задались вопросом, знали ли вы кого-нибудь с большой Z на лице?
  
  Я почувствовал, как мое лицо дернулось. У Тони, у гофера Эрла, был такой шрам. Я покачал головой. "Нужно ли мне?"
  
  «Не так уж много парней с такой отметкой. Мы подумали, что это может быть Тони Бронски. Так его порезал парень по имени Зав, который возражал против того, чтобы Тони увез его подругу семь-восемь лет назад. Сейчас он слоняется с графом Смейсеном.
  
  "Ой?" Я сказал. «Мы с Эрлом не совсем социальные друзья, сержант - я не знаю всех его товарищей».
  
  - Что ж, лейтенант подумал, что вам интересно об этом узнать. Он сказал, что знает, что ты наверняка возненавидишь что-нибудь, что случится с маленькой девочкой Тейер, пока ты за ней присматриваешь. Он вернулся в свою машину.
  
  «У лейтенанта прекрасное чувство драмы, - крикнул я ему вслед. «Он смотрел слишком много повторов« Коджака » поздно ночью. Скажи ему это от меня.
  
  МакГоннигал уехала, а я оставался до дома пешком. Я полностью потерял интерес к упражнениям.Лотти и Джилл уже уехали. Я приняла долгий горячий душ, расслабила мышцы ног и обдумывала сообщение МакГоннигал. Меня не удивило, что Эрл был причастен к смерти Джона Тэйера. Хотя мне было интересно, действительно ли Джилл угрожает какая-то опасность. И если да, то было ли ей хуже с Лотти и мной? Я вытерлась полотенцем и взвесилась. Я похудел на два фунта, что удивительно с учетом того крахмала, который я ел в последнее время.
  
  Я пошел на кухню, чтобы выжать апельсиновый сок. Я понял, что есть одна причина, по которой Джилл со мной было хуже. Если Эрл решит, что мне нужно полностью сдаться, она станет для него идеальной заложницей. Мне внезапно стало очень холодно.
  
  Ничто из того, что я делал, не приводило меня куда-либо - если только казнь Тэйера не могла быть названа местом назначения. Я не мог связать Макгроу с Мастерсом или Тайером. Я понятия не имел об Аните. Единственный человек, который мог предоставить мне что-нибудь, был Макгроу, а он не стал. Какого черта он вообще пришел ко мне?
  
  Импульсивно я нашел на белых страницах номер ножовщика и набрал его. Секретарша перевела меня к Милдред. Я не представился, но попросил Макгроу. Он был на собрании, и его нельзя было беспокоить.
  
  «Это важно, - сказал я. «Скажите ему, что это касается графа Смейсена и Джона Тайера».
  
  Милдред приостановила меня. Я изучал свои ногти. Им нужна была подшивка. Наконец телефон щелкнул, и на линии раздался хриплый голос Макгроу.
  
  "Да? Что это?" он спросил.
  
  «Это В.И. Варшавский. Вы трогали Тайера вместо Эрла?
  
  "Что, черт возьми, ты несешь? Я сказал тебе не вмешиваться в мои дела.
  
  - Во-первых, вы втянули меня, МакГроу. Вы сделали это моим делом. Теперь я хочу знать, вы выбрали Тейера вместо Эрла?
  
  Он был тихим.
  
  «Один из людей Эрла застрелил Тайера. Вы для начала упомянули имя Тэйера. Вы хеджировали почему. Вы хотели быть уверены, что его втянули в дело с самого начала? Вы боялись, что полиция может наброситься на Аниту, и хотели убедиться, что его имя попало в тупик? Тогда что - он угрожал визжать, а вы просили Эрла убить его на всякий случай?
  
  «Варшавски, у меня есть кассета. Вы предъявляете еще какие-то подобные обвинения, и я смогу увидеть вас в суде ».
  
  «Не пытайся, МакГроу: они могут вызвать в суд остальные твои записи».
  
  Он бросил трубку. Я не чувствовал себя лучше.
  
  Я спешно оделся, но внимательно проверил «Смит и Вессон», прежде чем положить его в наплечную кобуру. Я продолжал надеяться, что Эрл думал, что он сделал меня ничтожным, и что он будет продолжать думать так, пока я не раскрою достаточно правды, чтобы было слишком поздно для любых других действий, которые он мог предпринять. Но яне рискнул, выйдя из квартиры с тыла и обогнув квартал, подъехал к моей машине. Берег был еще чист.
  
  Я решил отказаться от баров Loop и отправиться в район Knifegrinders. Если нужно, я могу вернуться в Петлю завтра. По пути на север я остановился в клинике. Хотя было раннее утро, зал ожидания был уже полон. Я снова прошел мимо мрачных взглядов сидевших час.
  
  «Мне нужно поговорить с Лотти», - резко сказал я Кэрол. Она взглянула мне в лицо и вытащила Лотти из комнаты для осмотра. Я быстро объяснил ей, что случилось. «Я не хочу расстраивать Джилл, - сказал я, - но я не хочу чувствовать, будто мы сидим здесь на мине».
  
  Лотти кивнула. «Да, но что им помешает вывести ее из дома Тайеров?» спросила она. «Если они решат, что она будет хорошей заложницей, я боюсь, они смогут забрать ее, где бы она ни была. Это не твое душевное спокойствие, но нам нужно думать о Джилл. И я думаю, ей лучше здесь еще пару дней. По крайней мере, до похорон ее отца; она позвонила в другой - похороны не раньше пятницы.
  
  «Да, но, Лотти, я здесь на время бегу. Мне нужно продолжать, я не могу сидеть и охранять Джилл ».
  
  "Нет." Она нахмурилась, затем ее лицо прояснилось. «Брат Кэрол. Большой, в синяках, добродушный парень. Он изучает архитектуру в Circle - может, он сможет прийти и остерегаться головорезов ». Она позвала Кэрол, которая внимательно выслушала проблему, и всплеснула руками.думал, что Джилл в опасности, но согласился, что Пол будет рад прийти и помочь. «Он выглядит подлым и глупым», - сказала она. «Идеальная маскировка, так как он действительно дружелюбный и блестящий».
  
  Я должен был быть доволен этим, но я не был счастлив: мне бы хотелось отправить Джилл в Висконсин, пока все не закончится.
  
  Я поехал на север и объехал территорию Knifegrinder, определяя свой дневной маршрут. Здесь было не так много баров, как в Loop. Я выбрал квадрат в двадцать кварталов и решил оставить машину себе. Сегодня утром я не собирался пить, какую бы злость он ни вызывал в барах. Я не могу смотреть пиво раньше полудня. Или даже скотч.
  
  Я начал с западного края моей территории, вдоль троп Ховард-эль. Первое место, место Клары, выглядело таким неуместным, что я не был уверен, что хочу вдаваться в подробности. Конечно, такой привередливый, как выглядел Мастерс, не пошел бы на такую ​​свалку. С другой стороны, может быть, он хотел бы именно такого места - такого, что никто бы с ним не ассоциировал. Я уперся плечами и толкнулся во тьму из липкого воздуха.
  
  К полудню я нарисовал девять бланков и начал думать, что пришел к действительно гнилостной идее, которая к тому же тратила кучу драгоценного времени. Я бы закончил свой нынешний срок, но не вернусь ни на секунду в Loop. Я позвонил в клинику. Брат Кэрол жил в доме, очарованный Джилл, помогал развлечь семерых малышей. Я сказал Лотти, что останусь на месте и принесу свои извинения Джилл.
  
  К этому времени влажная, грязная жара была удушающей. я почувствовалкак будто меня толкали на землю каждый раз, когда я возвращался на улицу. Меня тошнило от запаха несвежего пива в барах. Куда бы я ни заходил, несколько жалких душ были прикованы к своим табуретам, потягивая один напиток за другим, хотя было только утро. Я встречал то же разнообразие враждебности, безразличия и сотрудничества, что и в центре города, и то же непризнание моих фотографий.
  
  Позвонив Лотти, я решил пообедать. Я был недалеко от Шеридан-роуд; Я подошел и нашел в конце квартала прилично выглядящий стейк-хаус. Я отказался от обеда в баре и, к счастью, вошел туда, где не было жары. Высокий загон, как это место называлось, был маленьким, чистым и полным запахов хорошей еды, желанным контрастом с кислым пивом. Было заполнено около двух третей столов. Полненькая женщина средних лет предложила меню и весело улыбнулась и провела меня к столику в углу. Я стал чувствовать себя лучше.
  
  Я заказал небольшой бифштекс, салат без гарнира и высокий газированный джин и не спешил с едой, когда она прибыла. Никто никогда не напишет об этом для журнала Chicago , но это была простая, хорошо приготовленная еда, которая значительно смягчила мое настроение. Я заказал кофе и тоже задержался над ним. В 1:45 я понял, что откладываю на потом. «Когда долг зовет:« Ты должен », - отвечает Юность Age, -« Я могу », - ободряюще пробормотал я про себя. Я положил два доллара на стол и отнес свой счет к кассе. Пухлая хозяйка выскочила из задней части ресторана, чтобы забрать мои деньги.
  
  «Очень приятный обед», - сказал я.
  
  «Я рад, что вам понравилось. Вы новичок в этом районе? »
  
  Я покачал головой. «Я просто проходил мимо, и ваш знак выглядел заманчиво». Импульсивно я вытащил свою папку, теперь грязную и увядшую по краям. «Интересно, приходили ли сюда когда-нибудь эти двое вместе?»
  
  Она взяла фотографии и посмотрела на них. "О, да."
  
  Я не мог в это поверить. "Уверены ли вы?"
  
  «Я не мог ошибиться. Нет, если только за это мне придется обратиться в суд ». Ее дружелюбное лицо немного потемнело. «Если ты говоришь о юридическом вопросе…» Она вернула мне фотографии.
  
  «Вовсе нет», - поспешно сказал я. «Или, по крайней мере, не тот, в котором тебе придется участвовать». Я не мог придумать правдоподобную историю сразу.
  
  «Если кто-то пришлет мне вызов, я никогда не видела никого из них», - повторила она.
  
  «Но не для протокола, просто для моих ушей, как давно они сюда приезжают?» - сказал я искренним, убедительным голосом, как я надеялся.
  
  "В чем проблема?" Она все еще была подозрительной.
  
  «Иск об отцовстве», - сразу же сказала я, первое, что пришло мне в голову. Даже мне это показалось смешным, но она расслабилась.
  
  «Что ж, это звучит не слишком ужасно. Думаю, прошло около пяти лет. Это ресторан моего мужа, и мы работаем вместе уже восемнадцать лет. Я помню большинство своих постоянных клиентов ».
  
  "Часто ли они заходят?" Я попросил.
  
  «О, может быть, три раза в год. Но со временем вы узнаете своих постоянных клиентов. Кроме того, этот человек, - она ​​коснулась фотографии Макгроу, - часто появляется. Я думаю, что он будет с этим большим профсоюзом в будущем ».
  
  "Да неужели?" - вежливо сказал я. Я вытащил фотографию Тэйера. "Что насчет него?" Я попросил.
  
  Она изучила это. «Выглядит знакомо, - сказала она, - но он никогда здесь не был».
  
  «Что ж, я, конечно, не буду больше распространять твое имя. И спасибо за очень хороший обед ».
  
  У меня кружилась голова, когда я выходил на слепящую жару. Я не мог поверить в свою удачу. Время от времени у вас как у детектива случаются такие перерывы, и вы начинаете думать, что, может быть, вы все-таки на стороне правых и хороших, и доброжелательное Провидение направляет ваши шаги. Горячая чертовски! Я думал. У меня Мастерс привязан к Макгроу. И Макгроу знаком со Смейсеном. И ветка на ветке, ветка на дереве, дерево на холме. Вик, ты гений, сказал я себе. Вопрос только в том, что связывает этих двух парней вместе? Должно быть, это тот прекрасный проект претензии, который я нашел в квартире Питера Тейера, но как?
  
  Я нашел телефон-автомат и позвонил Ральфу, чтобы узнать, не нашел ли он файл Гельчовского. Он был на собрании. Нет, я бы не стал оставлять сообщение, позвоню позже.
  
  Был и другой вопрос. Какая связь между Тайером, Макгроу и Мастерсом? Тем не менее, это не должно быть слишком сложно выяснить. Все дело, вероятно, было связано с каким-то способом заработать деньги, возможно, необлагаемые налогом. Если бы это былоИтак, затем Тайер, естественно, вошел как сосед Мастера, хороший друг и вице-президент банка. Он, вероятно, мог отмывать деньги дюжиной разных способов, которые я даже представить себе не мог. Скажем, он отмыл деньги, и Питер узнал. Макгроу заставил Смейсена убить Питера. Затем Тайера охватило раскаяние. «Я не буду в этом участвовать», - сказал он Мастерсу? Макгроу? и они заставили Эрла сдуть и его.
  
  «Спокойно, Вик», - сказал я себе, садясь в машину. Пока у вас есть только один факт: Макгроу и Мастерс знают друг друга. Но какой красивый, весьма показательный факт.
  
  Это был конец пятой подачи на Ригли Филд, и Детеныши катились над Филадельфией. По какой-то причине дымный, увядающий воздух действовал на них как тонизирующее средство; все остальные умирали, но Детеныши вели 8-1. Кингман ударил свой тридцать четвертый Гомер. Я подумал, что, может быть, заслужил поездку в парк, чтобы увидеть остальную часть игры, но решительно подавил эту идею.
  
  Я вернулся в клинику в 2:30. Внешняя комната была еще более переполнена, чем утром. Маленький оконный кондиционер боролся с жарой и объединенными кузовами и проиграл. Когда я вошел в комнату, внутренняя дверь открылась, и кто-то огляделся. «Подлый и глупый» резюмировал это именно так. Я прошел через комнату. «Вы, должно быть, Пол, - сказал я, протягивая руку. «Я Вик».
  
  Он улыбнулся. Преобразование было невероятным. Я видел яркий ум в его глазах, и онвыглядел скорее красивым, чем грубым. Я на мгновение задумался, достаточно ли взросла Джилл, чтобы влюбиться.
  
  «Здесь все тихо, - сказал он. «Все, кроме младенцев, конечно. Хочешь выйти и посмотреть, как поживает Джилл? »
  
  Я последовал за ним в спину. Лотти вынесла стальной стол из своей второй комнаты для осмотра. В этом крохотном пространстве Джилл сидела, играя с пятью детьми в возрасте от двух до семи лет. У нее был самоуверенный вид человека, который справляется с серьезным кризисом. Я усмехнулся про себя. В корзине в углу спал младенец. Когда я вошел, она подняла глаза и поздоровалась, но улыбнулась Полю. Было ли это ненужным осложнением или помощью? Я поинтересовался.
  
  "Как делишки?" Я попросил.
  
  "Здорово. Всякий раз, когда дела становятся слишком беспокойными, Пол делает быстрое путешествие к человеку с хорошим юмором. Я просто боюсь, что они все время поймают и кричат.
  
  «Как вы думаете, вы могли бы оставить их на несколько минут? Я хотел бы задать вам несколько вопросов ».
  
  Она с сомнением посмотрела на группу. - Давай, - весело сказал Пол. - Я заменю тебя - ты все равно слишком долго этим занимаешься.
  
  Она встала. Один из детей, маленький мальчик, возразил. «Ты не можешь идти», - сказал он громким властным голосом.
  
  «Конечно, может», - сказал Пол, легко садясь на корточки вместо нее. «А где ты был?»
  
  Я отвел Джилл в офис Лотти. «Похоже, ты от природы», - сказал я. «Лотти, вероятно, попытается уговорить тебя провести здесь остаток лета».
  
  Она покраснела. "Я бы хотел. Интересно, действительно ли я мог бы ».
  
  «Нет причин, чтобы нет, как только мы проясним этот другой бизнес. Вы когда-нибудь встречали отца Аниты?
  
  Она покачала головой. Я вытащил свой пакет фотографий и вынул фотографии МакГроу. «Это он. Вы когда-нибудь видели его со своим отцом или, может быть, по соседству? "
  
  Некоторое время она их изучала. «Не думаю, что когда-либо видел его раньше. Он совсем не похож на Аниту ».
  
  Я остановился на минуту, не зная, как сказать то, что я хочу хоть как-то обидно. «Я думаю, что мистер Макгроу и мистер Мастерс - партнеры по той или иной схеме - я не знаю в какой. Я считаю, что ваш отец, должно быть, был каким-то образом замешан, возможно, не понимая, во что он был замешан. На самом деле, внезапно подумал я, если бы Тайер был очевидным участником этого, разве Питер не противостоял бы ему первым? «Вы помните, как Питер и ваш отец ссорились последние недели или две перед смертью Питера? ”
  
  "Нет. Фактически, Питера не было дома семь недель. Если они с папой поссорились, это должно было произойти по телефону. Может быть, в офисе, но не дома ».
  
  "Это хорошо. Теперь, возвращаясь к другому делу, я должен знать, что ваш отец знал об их сделке. Вы можете придумать что-нибудь, что могло бы мне помочь? Он и мистер Мастерс заперлись в кабинете для долгих разговоров?
  
  «Да, но многие мужчины так поступают… так поступают. Папа вел дела с множеством людей, и они часто приходили в дом, чтобы поговорить об этом ».
  
  «А что насчет денег?» Я попросил. «Мистер Мастерс когда-нибудь давал вашему отцу много денег? или наоборот? »
  
  Она смущенно засмеялась и пожала плечами. «Я просто не знаю ни о чем подобном. Я знаю, что папа работал в банке и был офицером и все такое, но я не знаю, чем именно он занимался, и ничего не знаю о деньгах. Думаю, мне стоит. Я знаю, что моя семья в достатке. У всех нас есть большие трасты от моих бабушек и дедушек, но я ничего не знаю о деньгах папы ».
  
  В этом не было ничего удивительного. «Предположим, я прошу вас вернуться в Виннетку и просмотреть его кабинет, чтобы увидеть, есть ли у него какие-нибудь документы, в которых упоминается Макгроу, или Мастерс, или и то, и другое. Вы почувствуете себя нечестным и склизким? »
  
  Она покачала головой. «Если это поможет, я сделаю это. Но я не хочу отсюда уезжать ».
  
  «Это проблема», - согласился я. Я посмотрел на часы и подсчитал время. - Во всяком случае, я не думаю, что мы сможем вместить его до ужина сегодня вечером. Но как насчет завтра утром? Тогда мы сможем вернуться сюда, в клинику, как раз к часу-пик ».
  
  «Конечно», - согласилась она. «Не могли бы вы пойти с нами? Я имею в виду, у меня нет машины или чего-то еще, и я хотел бы вернуться, и они могут попытаться уговорить меня остаться там, как только я приеду ».
  
  «Я бы не пропустил это». К завтрашнему утру в доме, наверное, больше не будет полиции.
  
  Джилл встала и вернулась в детскую. Я слышал, как она говорила материнским голосом: «Ну, а чья сейчас очередь? Я усмехнулся, просунул голову в дверь Лотти и сказал ей, что иду домой спать.
  
  14
  
  
  
  В разгар ночи
  
  Я отправилась на встречу University Women United в семь. Я проспал три часа и почувствовал себя на вершине мира. Фритата получилась хорошо - по старинному рецепту моей матери, с большим количеством тостов, салатом, созданным Полом, и теплой признательностью Пола. Он решил, что его телохранитель включает в себя ночевку, и взял с собой спальный мешок. Лотти предупредила его, что столовая - единственное место, где есть место для него. «И я хочу, чтобы вы остались в ней», - добавила она. Джилл была в восторге. Я мог только представить реакцию ее сестры, если бы она вернулась с Полом в качестве парня.
  
  Это была легкая поездка на юг, ленивый вечер с множеством охлаждающих людей. Это было мое любимое время лета. Было что-то в его запахе и ощущении, что пробуждало волшебство детства.
  
  У меня не было проблем с парковкой на территории кампуса, и я вошел в конференц-зал прямо перед тем, как все началось. Там было около дюжины женщин, одетых в рабочиебрюки и футболки большого размера или джинсовые юбки из синих джинсов с разрезанными и прошитыми швами наружу. На мне были джинсы и большая свободная рубашка, чтобы прикрыть пистолет, но я все равно был одет более элегантно, чем кто-либо другой в комнате.
  
  Гейл Шугарман была там. Когда я вошел, она узнала меня и сказала: «Привет, я рада, что ты вспомнил о встрече». Остальные остановились, чтобы посмотреть на меня. - Это… - смущенно остановилась Гейл. «Я забыл ваше имя - оно итальянское, я помню, вы мне это сказали. Как бы то ни было, я встретил ее в кофейне Swift на прошлой неделе, рассказал ей о встречах, и вот она.
  
  «Вы ведь не репортер?» - спросила одна женщина.
  
  «Нет, не хочу», - сказал я нейтрально. «У меня есть степень бакалавра, на данный момент довольно старая степень. Я был здесь на днях, разговаривал с Гарольдом Вайнштейном и встретил Гейл ».
  
  «Вайнштейн», - фыркнул другой. «Считает себя радикалом, потому что носит рабочие рубашки и проклинает капитализм».
  
  «Ага», - согласился другой. «Я был в его классе по« Большой бизнес и большой труд ». Он чувствовал, что главная битва против угнетения была выиграна, когда Форд проиграл битву с UAW в сороковых годах. Если вы попытались говорить о том, как женщины были исключены не только из большого бизнеса, но и из профсоюзов, он сказал, что это не означает угнетение, а просто отражение нынешних социальных норм ».
  
  «Этот аргумент оправдывает всякое притеснение», - пухлый женщина с короткими вьющимися волосами вставила внутрь. «Черт, сталинские трудовые лагеря отражали советские нравы 1930-х годов. Не говоря уже о каторге Щеранского ».
  
  Худенькая смуглая Мэри, пожилая женщина, которая была с Гейл в кафе в пятницу, пыталась призвать группу к порядку. «У нас сегодня нет программы», - сказала она. «Летом наша посещаемость слишком мала, чтобы оправдать выступление. Но почему бы нам не встать в круг на полу, чтобы провести групповое обсуждение ». Она курила, втягивая щеки в интенсивный вдох. У меня было ощущение, что она подозрительно на меня смотрит, но, возможно, это были мои собственные нервы.
  
  Я послушно занял место на полу, вытянув перед собой ноги. Мои икроножные мышцы были чувствительными. Остальные женщины поплелись, доставая по дороге чашки зловещего кофе. Я взглянул на переваренное пиво по пути и решил, что нет необходимости пить его, чтобы доказать, что я принадлежу к этой группе.
  
  Когда все, кроме двоих, сели, Мэри предложила нам обойти круг и представиться. «Сегодня здесь пара новых людей», - сказала она. «Я Мэри Анна-дочь». Она повернулась к женщине справа, протестовавшей против исключения женщин из больших профсоюзов. Когда они подошли ко мне, я сказал: «Я В.И. Варшавски. Большинство людей зовут меня Вик ».
  
  Когда они закончили, один из них с любопытством спросил: «Вы называете свои инициалы или Вик - ваше настоящее имя?»
  
  «Это прозвище, - сказал я. «Обычно я использую свои инициалы. Я начал свою трудовую жизнь юристом и обнаружилколлегам-мужчинам и оппонентам было труднее опекать меня, если они не знали моего имени ».
  
  «Хороший аргумент», - сказала Мэри, возвращая встречу. «Сегодня вечером я хотел бы посмотреть, что мы можем сделать, чтобы поддержать стенд ERA на Ярмарке штата Иллинойс. У государственной группы NOW обычно есть киоск, где они раздают литературу. В этом году они хотят сделать что-то более сложное, провести слайд-шоу, и им нужно больше людей. Тот, кто может поехать в Спрингфилд на один или несколько дней в неделю с четвертого по десятое августа, чтобы укомплектовать будку и провести слайд-шоу ».
  
  «Они сбрасывают машину?» - спросила пухлая кудрявая.
  
  «Я полагаю, что транспортировка будет зависеть от того, сколько человек выйдет на волонтерскую работу. Я думал, что могу пойти. Если кто-то из вас захочет, мы все вместе сядем на автобус - это не так уж и долго ».
  
  «Где бы мы остановились?» кто-то хотел знать.
  
  «Я планирую разбить лагерь», - сказала Мэри. «Но вы, вероятно, сможете найти людей СЕЙЧАС, с которыми можно будет поселиться в гостиничном номере. Я могу проверить это в штаб-квартире ».
  
  «Я как бы ненавижу делать что-либо с СЕЙЧАС», - сказала румяная женщина с волосами до пояса. На ней была футболка и комбинезон; у нее было лицо мирной викторианской матроны.
  
  «Почему, Аннет?» - спросила Гейл.
  
  «Они игнорируют настоящие проблемы - социальное положение женщин, неравенство в браке, разводы, уход за детьми - и продолжают валять дурака, поддерживая политиков истеблишмента. Они поддержат кандидата, который его сделаетжалкая мелочь для ухода за детьми, и не обращать внимания на тот факт, что в его штате нет женщин, а его жена - пластмассовый манекен, сидящий дома и поддерживающий его карьеру ».
  
  «Что ж, вы никогда не добьетесь социальной справедливости, пока не решите некоторые основные проблемы политического и экономического неравенства», - сказала коренастая женщина, которую, как мне показалось, звали Рут. «А с политическими проблемами можно бороться. Вы не можете обходить стороной, пытаясь искоренить фундаментальное угнетение между мужчинами и женщинами, без какого-либо инструмента, с помощью которого можно копать: законы представляют собой этот инструмент ».
  
  Это был старый аргумент; это восходит к истокам радикального феминизма в конце шестидесятых: концентрируетесь ли вы на равной оплате труда и равных юридических правах, или вы уходите и пытаетесь обратить все общество к новому набору сексуальных ценностей? Мэри позволила приливу накатить десять минут. Затем она стукнула по полу костяшками пальцев.
  
  «Я не прошу консенсуса по СЕЙЧАС или даже по ERA», - сказала она. «Я просто хочу подсчитать количество тех, кто хотел бы поехать в Спрингфилд».
  
  Первой, как и ожидалось, вызвалась Гейл и Руфь. Двое, которые анализировали политику Вайнштейна, также согласились уйти.
  
  «А что насчет тебя, Вик?» - сказала Мэри.
  
  «Спасибо, но нет», - сказал я.
  
  «Почему бы тебе не рассказать нам, почему ты на самом деле здесь?» - сказала Мэри стальным голосом. «Вы можете быть старым студентом Калифорнийского университета, но во вторник вечером никто не останавливается в рэп-группе только для того, чтобы проверить политику в старом кампусе».
  
  «Они не сильно меняются, но ты прав: я пришла сюда, потому что пытаюсь найти Аниту МакГроу. Я никого здесь не знаю хорошо, но я знаю, что это группа, к которой она была близка, и я надеюсь, что кто-нибудь здесь скажет мне, где она ».
  
  «В таком случае ты можешь уйти», - сердито сказала Мэри. Группа молча приблизилась ко мне; Я чувствовал их враждебность как физическую силу. «У всех нас была полиция - теперь я думаю, они думали, что женщина-свинья могла проникнуть на эту встречу и вырвать адрес Аниты из одного из нас, если он у нас был. Я сам этого не знаю - я не знаю, знает ли это кто-нибудь здесь - но вы, свиньи, просто не можете сдаться, не так ли? ”
  
  Я не двинулся с места. «Я не работаю в полиции и не репортер. Как вы думаете, полиция хочет найти Аниту, чтобы возложить на нее смерть Питера Тейера? ”
  
  «Конечно», - фыркнула Мэри. «Они копались, пытаясь выяснить, спал ли Питер, а Анита ревновала, или он составил завещание, оставив ей деньги. Что ж, извините, вы можете вернуться и сказать им, что им это просто не сойдет с рук ».
  
  «Я хотел бы представить альтернативный сценарий», - сказал я.
  
  «К черту себя», - сказала Мэри. «Мы не заинтересованы. А теперь уходи ».
  
  «Нет, пока вы меня не послушаете».
  
  «Вы хотите, чтобы я вышвырнул ее, Мэри?» - спросила Аннет.
  
  «Вы можете попробовать», - сказал я. «Но ты только разозлишься, если я причинил боль одному из вас, и я все равно не уйду, пока ты не выслушаешь то, что я скажу».
  
  - Хорошо, - сердито сказала Мэри. Она вынула еесмотреть. «У вас есть пять минут. Потом Аннет выгоняет тебя ».
  
  "Спасибо. Мой рассказ краток: я могу приукрасить его позже, если у вас возникнут вопросы.
  
  «Вчера утром Джон Тайер, отец Питера, был застрелен перед своим домом. Полиция предполагает, но не может доказать, что это работа известного им наемного киллера. Мое мнение, которого не разделяет полиция, тот же убийца застрелил Питера Тайера в прошлый понедельник.
  
  «Итак, почему Питер был застрелен? Ответ заключается в том, что он знал кое-что, что потенциально могло повредить очень влиятельному и очень коррумпированному руководителю профсоюзов. Я не знаю, что он знал, но предполагаю, что это имело какое-то отношение к незаконным финансовым операциям. Кроме того, возможно, что его отец был стороной в этих сделках, как и человек, на которого работал Питер ».
  
  Я вытянул ноги и откинулся на руки. Никто не говорил. «Это все предположения. На данный момент у меня нет доказательств, которые можно было бы использовать в суде, но у меня есть доказательства, полученные в результате наблюдения за человеческими отношениями и реакциями. Если я прав в своих предположениях, то считаю, что жизни Аниты МакГроу угрожает серьезная опасность. Вполне вероятно, что Питер Тайер поделился с ней секретом, из-за которого он был убит, и что, когда она вернулась домой в прошлый понедельник вечером, чтобы найти его труп, она запаниковала и убежала. Но пока она жива и одиноко владеет этой тайной - чем бы она ни была, - мужчины, которые дважды убивали, чтобы защитить ее, не будут заботиться об ее убийстве ».
  
  «Ты много об этом знаешь, - сказала Рут, - как ты оказался вовлеченным, если ты не репортер и не полицейский?»
  
  «Я частный сыщик», - спокойно сказал я. «В настоящий момент моя клиентка - четырнадцатилетняя девушка, которая видела, как убили своего отца, и очень напугана».
  
  Мэри все еще злилась. - Значит, ты все еще коп. Не имеет значения, кто платит вам зарплату ».
  
  «Вы ошибаетесь, - сказал я. «Это имеет огромное значение. Я единственный человек, от которого выполняю приказы, а не иерархия офицеров, олдерменов и комиссаров ».
  
  «Какие у вас есть доказательства?» - спросила Рут.
  
  «В прошлую пятницу вечером меня избил человек, нанявший убийцу, который, вероятно, убил двух Тайеров. Он предостерег меня от этого дела. У меня есть предположение, а не доказуемое, кто его нанял: человек, получивший свое имя от партнера, разговаривавшего со многими известными преступниками. Это человек, на которого Питер Тайер работал этим летом. И я знаю, что другого парня, имеющего связи с преступниками, видели с боссом Питера. Бывший босс. Насчет денег не знаю, это только предположение. Никто из этой толпы не пострадает от сексуальных скандалов, а шпионаж маловероятен ».
  
  «А как насчет допинга?» - спросила Гейл.
  
  «Я так не думаю, - сказал я. «Но в любом случае это, безусловно, незаконный источник дохода, который можно убить, чтобы прикрыться».
  
  «Честно говоря, Ви или Вик, или как там ваше настоящее имя есть, вы меня не убедили. Я не верю, что жизнь Аниты может быть в опасности. Но если кто-то не согласен со мной и знает, где находится Анита, давай, предай ее ».
  
  «У меня есть еще один вопрос», - сказала Рут. «Если предположить, что мы знаем, где она находится, и рассказали вам, какая польза от этого для нее - если все, что вы говорите, правда?»
  
  «Если я смогу выяснить, в чем заключается сделка, я, вероятно, смогу получить некие убедительные доказательства того, кто убийца», - сказал я. «Чем быстрее это произойдет, тем меньше вероятность, что этот наемный убийца сможет добраться до нее».
  
  Больше никто ничего не сказал. Я подождал несколько минут. Я как бы надеялся, что Аннет попытается меня выгнать: мне хотелось сломать кому-нибудь руку. Радикалы чертовски параноики. А радикальные студенты сочетают это с замкнутостью и напыщенностью. Может, я сломаю им руки, просто для удовольствия. Но Аннет не двинулась с места. И никто не щебетал адрес Аниты.
  
  "Довольный?" - торжествующе спросила Мэри, ее худые щеки растянулись в ухмылке.
  
  «Спасибо за потраченное время, сестры», - сказал я. «Если кто-то из вас передумает, я оставлю несколько визиток со своим номером телефона возле кофе». Я положил их и ушел.
  
  Я чувствовал себя очень подавленным по дороге домой. Питер Уимзи вошел бы и очаровал всех этих неотесанных радикалов, заставив их залить его слюной. Он никогда бы не раскрыл, что он частный детектив - он бы завязал какой-нибудь умный разговор, который рассказал бы ему все, что он хотел знать, изатем передал двести фунтов в Фонд свободы лесбиянок.
  
  Я повернул налево на Лейк-Шор Драйв, ехал слишком быстро и получал безрассудное удовольствие от ощущения, как машина кренится, почти неуправляемая. В этот момент меня даже не волновало, остановит ли меня кто-нибудь. Я преодолел четыре мили между Пятьдесят седьмой улицей и Маккормик-плейс за три минуты. Именно тогда я понял, что кто-то преследует меня.
  
  Ограничение скорости в этом районе было сорок пять, а я ехал на восьмидесяти, но в зеркале заднего вида я держал ту же пару фар, что и позади меня на другой полосе, когда я выезжал на Драйв. Я быстро затормозил и перешел на дальнюю полосу движения. Другая машина не меняла полосу движения, но тоже притормозила.
  
  Как долго я ношу хвост и почему? Если Эрл хотел меня поразить, у него были неограниченные возможности, ему не нужно было тратить силы и деньги на хвост. Он мог не знать, куда я ушла после выхода из квартиры, но я так не думал. В моей автоответчике был номер телефона Лотти, и получить его адрес в телефонной компании несложно, если он у вас есть.
  
  Может, они хотели Джилл и не понимали, что я отвел ее к Лотти. Я ехал медленно и нормально, не пытаясь сменить полосу движения или неожиданно съехать. Мой напарник остался со мной в центральной полосе, позволив нескольким машинам встать между нами. По мере того, как мы переезжали в центр города, огни становились ярче, и я мог лучше видеть машину - это выглядело как серый седан среднего размера.
  
  Если бы у них была Джилл, у них было бы мощное оружие, чтобы вынудите меня отказаться от дела. Я не мог поверить, что Эрл думал, что у меня есть дело. Он сильно напугал меня, он разнес мою квартиру и заставил полицию произвести арест. Насколько я мог судить, несмотря на смерть Джона Тейера, Дональд Маккензи все еще находился в тюрьме. Возможно, они думали, что я смогу привести их к документу, который они пропустили в Питере Тейере и не нашли в моей квартире.
  
  В моей голове щелкнула фраза «привести их к». Конечно. Они не интересовались ни мной, ни Джилл, ни даже тем черновиком иска. Они хотели Аниту МакГроу, как и я, и думали, что я смогу привести их к ней. Как они узнали, что я собираюсь сегодня вечером в кампус? Их не было: они пошли за мной туда. Я сказал МакГроу, что у меня есть зацепка к Аните, и он сказал - Смейссену? - Мастерсу? Мне не нравилась мысль о том, что Макгроу трогает свою дочь. Должно быть, он сказал кому-то, кому, по его мнению, можно доверять. Но уж точно не Мастерс.
  
  Если мой вывод был правильным, я должен был заставить их гадать. Пока они думали, что я что-то знаю, моя жизнь, вероятно, была в безопасности. Я выехал с улицы Драйв в центре города, проезжая мимо Букингемского фонтана, когда высоко в ночи вздымались струи цветной воды. На ночное шоу собралась большая толпа. Я задавался вопросом, смогу ли я потеряться в этом, но не особо задумывался о своих шансах. Я поехал на Мичиган-авеню и припарковался через дорогу от отеля «Конрад Хилтон». Я запер дверь машины и неторопливо перешел улицу. Я остановился за стеклянной дверью, чтобы взглянуть на улицу, и был рад увидеть, как подъезжает серый седан.рядом с моей машиной. Я не стал ждать, чтобы увидеть, что будут делать обитатели, и быстро двинулся по длинному коридору отеля к боковому входу на Восьмой улице.
  
  В этой части отеля были билетные кассы, и когда я проходил мимо них, швейцар крикнул: «Последний звонок для автобуса в аэропорт. Без остановок до О'Хара Филд ». Не раздумывая и не останавливаясь, чтобы оглянуться, я столкнулся с небольшой бригадой смеющихся бортпроводников и сел в автобус. Они следовали за мной медленнее; кондуктор проверил свой груз и вышел, автобус тронулся. Когда мы повернули за угол на Мичиган, я увидел мужчину, смотрящего вверх и вниз по улице. Я подумал, что это может быть Фредди.
  
  Автобус тяжеловесно двинулся через Петлю к улице Онтарио, примерно в двенадцати кварталах к северу, и я с тревогой смотрел через заднее окно, но, похоже, медлительный ум Фредди не учел возможности моего пребывания в автобусе.
  
  Было 9:30, когда мы добрались до О'Хара. Я вышел из автобуса и остановился в тени одной из гигантских колонн, поддерживающих терминал, но серого седана не увидел. Я собирался выйти, когда подумал, что, возможно, у них есть вторая машина, поэтому я посмотрел, не повторял ли какой-либо транспорт более одного раза, и просканировал пассажиров, чтобы узнать, узнал ли я кого-нибудь из команды Смейсена. К десяти я решил, что все в порядке, и поймал такси до Лотти.
  
  Я велел водителю высадить меня наверху ее улицы. Потом я пошел по переулку за ее домом, держась за пистолет, никого не увиделно группа из трех мальчиков-подростков, пьющих пиво и лениво болтающих.
  
  Мне пришлось стучать в заднюю дверь в течение нескольких минут, прежде чем Лотти услышала и вошла, чтобы впустить меня. Ее густые черные брови удивленно приподнялись. "Беда?" спросила она.
  
  «Немного, в центре города. Я не уверен, наблюдает ли кто-нибудь за фронтом ».
  
  «Джилл?» спросила она.
  
  «Я так не думаю. Думаю, они надеются, что я приведу их к Аните МакГроу. Если я этого не сделаю или они не найдут ее первыми, я думаю, мы все в безопасности. Я недовольно покачал головой. «Но мне это не нравится. Они могли бы схватить Джилл и потребовать выкуп, если бы думали, что я знаю, где находится Анита. Я не узнал сегодня вечером. Я уверен, что одна из этих проклятых радикальных женщин знает, где она, но они думают, что ведут себя благородно и выигрывают великую войну со свиньями, и не говорят мне. Это так расстраивает ».
  
  «Да, я понимаю», - серьезно сказала Лотти. «Может быть, ребенку не так хорошо здесь находиться. Они с Полом смотрят фильм по телевизору, - добавила она, кивнув в сторону гостиной.
  
  «Я оставил машину в центре города», - сказал я. «Кто-то следил за мной из университета, и я стряхнул их в Петле - поехал на автобусе в О'Хара - долгий и дорогой способ трясти хвостом, но это сработало.
  
  «Завтра Джилл отвезет меня в Виннетку, чтобы просмотреть документы ее отца. Может, ей просто стоит остаться там ».
  
  «Мы будем спать на нем», - предложила Лотти. «Пол любит свою караульную службу, но он ничего не может сделать против людей с автоматами. Кроме того, он изучает архитектуру и не должен пропускать слишком много уроков ».
  
  Мы вернулись в гостиную. Джилл свернулась калачиком на кушетке и смотрела фильм. Пол лежал на животе и каждые несколько минут смотрел на нее. Джилл, казалось, не осознавала производимого ею впечатления - казалось, это было ее первое завоевание, - но она светилась удовлетворением.
  
  Я вошел в гостевую комнату, чтобы сделать несколько телефонных звонков. Ларри Андерсон сказал, что они закончили мою квартиру. «Я не думал, что тебе понадобится этот диван, поэтому позволил одному из парней отнести его домой. А насчет двери - у меня есть друг, который занимается столярным делом. У него красивая дубовая дверь из какого-то особняка. Он мог бы починить его для вас и вставить в него несколько засовов, если хотите.
  
  «Ларри, я не могу начать благодарить тебя», - сказал я очень тронутый. «Это звучит как прекрасная идея. Как ты сегодня закрыл это место? »
  
  «О, мы закрыли его, - весело сказал он. Мы с Ларри вместе ходили в школу много лет назад, но он бросил ее раньше и раньше, чем я. Мы болтали несколько минут, затем я повесил трубку, чтобы позвонить Ральфу.
  
  "Это я. Шерлок Холмс, - сказал я. «Как прошли ваши файлы с претензиями?»
  
  "Ох, хорошо. Лето - напряженное время для аварий с таким количеством людей на дорогах. Они должны оставаться дома,но потом они отрезали себе ноги газонокосилкой или чем-то еще, и мы бы заплатили точно так же ».
  
  «Вы без проблем переполнили этот черновик?» Я попросил.
  
  «На самом деле нет, я не смог найти файл. Тем не менее, я просмотрел отчет этого парня: он, должно быть, попал в аварию - вот уже четыре года мы еженедельно отправляем ему чеки ». Он немного усмехнулся. «Сегодня я собирался осмотреть лицо Ярдли, чтобы узнать, выглядит ли он виновным в многократном убийстве, но он берет оставшуюся неделю отдыха - очевидно, изрезанный из-за смерти Тэера».
  
  "Я понимаю." Я не собирался рассказывать ему о связи, которую я нашел между Мастерсом и Макгроу; Я устал спорить с ним о том, есть у меня дело или нет.
  
  «Ужин завтра вечером?» он спросил.
  
  «Сделай это в четверг», - посоветовал я. «Завтра будет довольно неопределенным».
  
  Как только я положил трубку, он зазвонил. «Доктор. - Дом Гершеля, - сказал я. Это был мой любимый репортер Мюррей Райерсон.
  
  «Только что прозвучал визг, что Тони Бронски, возможно, убил Джона Тайера», - сказал он.
  
  "Да неужели? Вы собираетесь это опубликовать? »
  
  «О, я думаю, мы нарисуем мутную картину причастности к преступным группировкам. Это просто пустяк, никаких доказательств, что его не поймали на месте происшествия, и наши юридические специалисты решили, что упоминание его имени будет иметь иск ».
  
  «Спасибо, что поделились новостью», - вежливо сказал я.
  
  «Я звонил не из-за благотворительности», - ответил Мюррей. «Но в моей неуклюжей шведской манере до меня дошло, что Бронски работает на Смайссена. Вчера мы договорились, что его имя то и дело всплывает повсюду. Что он думает, Вик, зачем ему убивать респектабельного банкира и его сына?
  
  «Выбери меня к черту, Мюррей», - сказал я и повесил трубку.
  
  Я вернулся и посмотрел оставшуюся часть фильма «Пушки Навароны» с Лотти, Джилл и Полом. Я чувствовал беспокойство и нервозность. Лотти не оставила себе скотч. У нее вообще не было спиртных напитков, кроме бренди. Я пошел на кухню и налил себе здоровую слизь. Лотти вопросительно посмотрела на меня, но ничего не сказала.
  
  Около полуночи, когда фильм заканчивался, зазвонил телефон. Лотти ответила ему в спальне и вернулась с обеспокоенным лицом. Она тихо подала мне знак следовать за ней на кухню. «Мужчина», - тихо сказала она. «Он спросил, были ли вы здесь; когда я сказал "да", он повесил трубку ".
  
  «О, черт», - пробормотал я. «Что ж, теперь ничего не поделаешь…. Моя квартира будет готова завтра вечером - я вернусь и вынесу из вашего дома пороховую бочку.
  
  Лотти покачала головой и искривленно улыбнулась. «Не волнуйся, Вик, я рассчитываю, что ты когда-нибудь исправишь для меня AMA».
  
  Лотти бесцеремонно отправила Джилл спать. Пол достал свой спальный мешок. Я помог ему придвинуть тяжелый стол из орехового дерева к стене, и Лоттипринесла ему подушку со своей кровати, а потом сама легла спать.
  
  Ночь была душной; Кирпичное здание Лотти с толстыми стенами защищало от неблагоприятных погодных условий, а вытяжные вентиляторы на кухне и в столовой перемещали воздух достаточно, чтобы можно было уснуть. Но воздух все равно казался мне близким. Я лежал на кушетке в футболке, потел, немного задремал, проснулся, ворочался и снова задремал. Наконец я сердито сел. Я хотел что-то сделать, но мне было нечего делать. Я включил свет. Было 3:30.
  
  Я натянул джинсы и на цыпочках пошел на кухню, чтобы сварить кофе. Пока вода капала через белый фарфоровый фильтр, я заглядывал в книжный шкаф в гостиной, чтобы что-нибудь почитать. Все книги среди ночи выглядят одинаково скучно. В конце концов я выбрал Вену семнадцатого века Дорфмана, взял чашку кофе и перелистал страницы, читая о разрушительной чуме после Тридцатилетней войны и об улице, которая теперь называется Грабен - «могила», - потому что там было столько погибших. был похоронен там. Ужасная история соответствовала моему перепутанному настроению.
  
  Выше гула фанатов я мог услышать слабый телефонный звонок в комнате Лотти. Мы выключили его рядом с дополнительной кроватью, где спала Джилл. Я сказал себе, что это должно быть для Лотти - роженицы или подростка, - но я все равно сидел напряженно и почему-то не удивился, когда Лотти вышла из своей комнаты, закутанная в тонкий полосатый хлопковый халат.
  
  "Для тебя. Рут Йонкерс ».
  
  Я пожал плечами; имя ничего не значиломне. «Извини, что поднял тебя», - сказал я и пошел по короткому коридору в комнату Лотти. Я чувствовал себя так, словно всю ночь напролет ожидал этого неожиданного телефонного звонка от неизвестной женщины. Инструмент стоял на маленьком индонезийском столике рядом с кроватью Лотти. Я сел на кровать и заговорил в нее.
  
  «Это Рут Йонкерс», - ответил хриплый голос. «Я разговаривал с вами на встрече UWU сегодня вечером».
  
  "Ой. да, - спокойно сказал я. "Я тебя помню." Она была коренастой, квадратной молодой женщиной, которая в конце задала мне все вопросы.
  
  «Я разговаривал с Анитой после встречи. Я не знал, как серьезно относиться к тебе, но я подумал, что она должна знать об этом. Я затаил дыхание и ничего не сказал. «Она позвонила мне на прошлой неделе, рассказала о том, как найти Питера - найти Питера. Она заставила меня пообещать никому не рассказывать, где она, без предварительной консультации с ней. Ни даже ее отец, ни полиция. Все это было довольно-таки странно.
  
  «Понятно», - сказал я.
  
  "Ты?" - с сомнением спросила она.
  
  «Вы думали, что она убила Питера, не так ли, - сказал я спокойным тоном. «И ты почувствовал себя пойманным, когда она выбрала тебя, чтобы довериться тебе. Ты не хотел ее предавать, но и не хотел участвовать в убийстве. Так что вы обрадовались, получив обещание, к которому вернетесь ».
  
  Рут тихонько вздохнула, полусмеялась, призрачно перешагнув через линию. «Да, именно так. Ты умнее, чем я думал. Я не подозревал, что Аните самой может угрожать опасность - вот почему она выглядела так напуганной. Во всяком случае, я позвонил ей. Мы уже былиразговаривает несколько часов. Она никогда о тебе не слышала, и мы долго обсуждали, можем ли мы тебе доверять ». Она остановилась, а я замолчал. «Я думаю, что мы должны. Вот к чему все сводится. Если это правда, если за ней действительно стоит какая-то мафия - все это звучит нереально, но она говорит, что вы правы ».
  
  "Где она?" - мягко спросил я.
  
  «В Висконсине. Я отведу тебя к ней.
  
  "Нет. Скажи мне, где она, и я найду ее. За мной следят, и попытка встретиться с тобой будет вдвое опаснее ».
  
  «Тогда я не скажу тебе, где она», - сказала Рут. «Я договорился с ней, что приведу тебя к ней».
  
  «Ты был хорошим другом, Рут, и ты нес тяжелый груз. Но если люди, преследующие Аниту, узнают, что вы знаете, где она, и подозревают, что вы доверяете ей, ваша собственная жизнь в опасности. Позвольте мне рискнуть - в конце концов, это моя работа ».
  
  Мы спорили еще несколько минут, но Рут позволила уговорить себя. Она испытывала огромное напряжение в течение пяти дней с тех пор, как Анита впервые позвонила ей, и была рада, что ее взял на себя кто-то другой. Анита была в Хартфорде, маленьком городке к северо-западу от Милуоки. Она работала официанткой в ​​кафе. Она коротко остригла свои рыжие волосы и покрасила их в черный цвет и называла себя Джоди Хилл. Если я уйду сейчас, то поймаю ее, как только кафе открывается на завтрак утром.
  
  Я повесил трубку после четырех. Я чувствовал себя отдохнувшим и бодрым, как если бы я крепко спал восемь часов, а не три, как жалко ворочался.
  
  Лотти сидела на кухне, пила кофе и читала. «Лотти, я прошу прощения. Вы и так мало высыпаетесь. Но я думаю, что это начало конца ».
  
  «А, хорошо, - сказала она, кладя маркер в книгу и закрывая ее. «Пропавшая девушка?»
  
  "Да. Это друг дал мне адрес. Все, что мне нужно сделать сейчас, это уйти отсюда незамеченным ».
  
  "Где она?" Я заколебался. «Моя дорогая, меня допрашивали более жесткие эксперты, чем эти хулиганы Смейссена. И, возможно, кто-то другой должен знать ».
  
  Я ухмыльнулся. "Ты прав." Я сказал ей, а затем добавил: «Вопрос в том, что насчет Джилл? Мы собирались поехать в Виннетку завтра, то есть сегодня, посмотреть, есть ли у ее отца какие-нибудь документы, которые могли бы объяснить его связь с Мастерсом и Макгроу. Теперь, может быть, Анита сможет сделать эту привязку для меня. Но я все равно был бы счастлив вернуть туда Джилл. Все это расположение - Пол под обеденным столом, Джилл и младенцы - доставляет мне дискомфорт. Если она захочет вернуться на остаток лета, конечно - она ​​может остаться со мной, как только этот беспорядок будет прояснен. А пока - вернем ее домой.
  
  Лотти поджала губы и несколько минут смотрела в свою чашку с кофе. Наконец она сказала: «Да. Я считаю, что ты прав. Ей намного лучше - две ночи хорошего сна в компании спокойных людей, которым она нравится - она, вероятно, сможет вернуться к своей семье. Я согласен. Все дело с Полом слишком нестабильно. Очень мило, но слишком непостоянно в таком тесноте ».
  
  «Моя машина находится напротив центра города Конрад Хилтон. Я не могу этого вынести - за ним наблюдают. Может, Пол заберет его завтра и отвезет Джилл домой. Я вернусь сюда завтра вечером, попрощаюсь и предоставлю вам немного уединения.
  
  «Хочешь взять мою машину?» - предложила Лотти.
  
  Я обдумал это. "Где ты припаркован?"
  
  «Снаружи. Через дорогу."
  
  «Спасибо, но мне нужно уйти отсюда, чтобы меня не заметили. Я не знаю, что за вашим домом следят, но эти ребята очень сильно хотят Аниту МакГроу. И они позвонили раньше, чтобы убедиться, что я был здесь ».
  
  Лотти встала и выключила свет на кухне. Она выглянула в окно, частично прикрытое висящей геранью и тонкими марлевыми шторами. «Я никого не вижу…. Почему бы не разбудить Пола? Он может взять мою машину, несколько раз объехать на ней квартал. Затем, если за ним никто не пойдет, он может забрать вас в переулке. Вы бросите его на улицу ».
  
  «Мне это не нравится. Ты останешься без машины, а когда он вернется пешком, если там кто-то будет, они будут подозрительными ».
  
  «Вик, моя дорогая, это не похоже на тебя - быть таким придирчивым. Не будем без машины - у нас будет твоя. Что касается второго… - Она подумала минуту. «Ах! Бросьте Пола в клинику. Он может там заснуть. У нас есть кровать на ночь, когда нам с Кэрол нужно ночевать.
  
  Я смеялся. «Не могу придумать больше придирок, Лотти. Давайте разбудим Пола и попробуем.
  
  Пол проснулся быстро и весело. Когда ему объяснили план, он с энтузиазмом принял его. «Хочешь, чтобы я избил любого, кто торчал на улице?»
  
  - Ненужно, моя дорогая, - весело сказала Лотти. «Давайте постараемся не привлекать к себе слишком много внимания. В Шеффилде, недалеко от Аддисона есть круглосуточный ресторан - позвоните нам оттуда.
  
  Мы оставили Пола одеваться в уединении. Через несколько минут он вышел на кухню, левой рукой убирая черные волосы с квадратного лица, а правой застегивая синюю рубашку. Лотти дала ему ключи от машины. Мы смотрели на улицу из темной спальни Лотти. Никто не напал на Пола, когда он сел в машину и завел ее; мы не видели, чтобы кто-то шел за ним по улице.
  
  Я вернулся в гостиную и как следует оделся. Лотти молча смотрела на меня, пока я заряжал «Смит и Вессон» и вставлял его в наплечную кобуру. На мне были хорошо скроенные джинсы и блузонная куртка поверх трикотажной рубашки в рубчик.
  
  Минут через десять зазвонил телефон Лотти. «Все ясно, - сказал Пол. «Впрочем, впереди кто-то есть. Думаю, мне лучше не ехать по переулку, иначе он может уйти в тыл. Я буду в начале переулка в северном конце улицы ».
  
  Я передал это Лотти. Она кивнула. «Почему бы тебе не выйти из подвала? Туда можно спуститься изнутри, а снаружи дверь скрыта лестницей и мусорными баками ». Она повела меня вниз. Я чувствовал себя очень настороженным, очень взволнованным. Через окно на подъездемы могли видеть, как ночь превращается в предрассветную серую. Было 4:40, и в квартире было очень тихо. Вдали звучала сирена, но по улице Лотти не было машин.
  
  Лотти взяла с собой фонарик, вместо того чтобы включить свет, который мог бы светить через окно со стороны улицы. Она направила его вниз по ступеням, чтобы я мог видеть дорогу, затем выключила. Я зашагал за ней. Внизу она схватила меня за запястье, позволила мне взять с собой велосипеды и стиральную машину, и очень медленно и тихо отодвинула засовы наружной двери. Был немного щелчок , как они распахнулись. Она подождала несколько минут, прежде чем распахнуть дверь. Он незаметно переехал в подвал на промасленных петлях. Я выскользнул по лестнице в туфлях из креповой подошвы.
  
  Из-за завесы мусорных баков я выглянул в переулок. Фредди сидел, прислонившись к стене в южном конце переулка, двумя зданиями ниже. Насколько я мог судить, он спал.
  
  Я тихонько спустился вниз по лестнице. «Дай мне десять минут», - прошептала я Лотти на ухо. «Мне может понадобиться быстрый выход». Лотти молча кивнула.
  
  Поднявшись по лестнице, я снова проверил Фредди. Обладал ли он искусством ложного сна? Я вышел из-за мусорных баков в тень следующего здания, держась правой рукой за рукоятку револьвера. Фредди не пошевелился. Держась поближе к стенам, я быстро двинулся по переулку. Как только я спустился на полпути, я пустился в тихий спринт.
  
  15
  
  
  
  Союзная горничная
  
  Пол ждал, как и обещал. У него была хорошая голова - машины не было видно в переулке. Я проскользнул на переднее сиденье и закрыл дверь. «Какие-нибудь проблемы?» - сказал он, заводя двигатель и отъезжая от обочины.
  
  «Нет, но я узнала парня, спящего в переулке. Тебе лучше позвонить Лотти из клиники. Скажи ей, чтобы она не оставляла Джилл одну в квартире. Может, ей удастся вызвать в клинику полицейского сопровождения. Скажи ей, чтобы она позвонила лейтенанту Мэллори и попросила об этом.
  
  "Конечно". Он был очень симпатичным. Мы молча проехали до клиники. Я вручил ему ключи от машины и повторил, где находится машина. «Это темно-синяя Монца».
  
  «Удачи», - сказал он своим богатым голосом. «Не беспокойся о Джилл и Лотти - я позабочусь о них».
  
  «Я никогда не беспокоюсь о Лотти», - сказал я, садясь на водительское сиденье. «Она сама по себе сила». Я отрегулировал боковое зеркало и зеркало заднего вида, и впустилсцепление: Лотти водила маленький Datsun, такой же практичный и без украшений, как и она сама.
  
  Я продолжал проверять дорогу позади себя, когда ехал через Аддисон к Кеннеди, но, похоже, все было ясно. Воздух был влажным, влажным, как в душную ночь перед восходом солнца, который снова превратил его в смог. Небо на востоке теперь было светлым, и я быстро двигался по пустым улицам. На скоростной автомагистрали было мало машин, и я выехал из пригорода на северную платную дорогу Милуоки за сорок пять минут.
  
  Datsun Лотти вел себя хорошо, хотя я не практиковался со стандартным переключением передач и немного переключил передачи на пониженную. У нее было FM-радио, и я слушал WFMT далеко за границей Иллинойса. После этого прием стал нечетким, поэтому я выключил его.
  
  Было шесть часов при ясном свете дня, когда я добрался до объездной дороги Милуоки. Я никогда не был в Хартфорде, но много раз был в Порт-Вашингтоне, в тридцати милях к востоку от него на озере Мичиган. Насколько я мог судить, маршрут был таким же, за исключением поворота на запад на 60-й маршрут, а не на восток, когда вы находитесь в двадцати милях к северу от Милуоки.
  
  В 6:50 я остановил «Дацун» на главной улице Хартфорда, напротив кафе «Домашняя еда Ронны» и напротив Первого национального банка Хартфорда. Мое сердце сильно забилось. Я отстегнул ремень безопасности и вылез из машины, вытянув ноги. Поездка длилась чуть меньше 140 миль; Я сделал это за два часа десять минут. Неплохо.
  
  Хартфорд находится в красивой мореной стране, в самом сердце молочного животноводства Висконсина. Есть небольшойТам завод Крайслер, который производит подвесные моторы, а на холме я мог видеть консервный завод Либби. Но большая часть денег в городе поступает от сельского хозяйства, и люди рано вставали. «Ронна» открылась в 5:30, согласно легенде на двери, и к семи столы были заполнены почти полностью. Я купил Milwaukee Sentinel в копилке у двери и сел за пустой столик в задней части.
  
  Одна официантка заботилась о толпе у стойки. Другой накрыл все столы. Она мчалась через вращающуюся дверь сзади, ее руки были загружены тарелками. Ее короткие вьющиеся волосы были покрашены в черный цвет. Это была Анита МакГроу.
  
  Она разгрузила блины, яичницу, тосты, картофельные оладьи за столом, где трое толстых мужчин в комбинезоне пили кофе, и принесла жареное яйцо симпатичному молодому парню в темно-синем комбинезоне за соседним столом. . Она посмотрела на меня с оскорблением, обычным для всех перегруженных работой официанток в кафе. «Я буду рядом с тобой. Кофе?"
  
  Я кивнул. «Не торопитесь, - сказал я, открывая газету. Мужчины в комбинезонах подшучивали над красивым парнем - очевидно, он был ветеринаром, а они были фермерами, которые воспользовались его услугами. «Ты отращиваешь бороду, чтобы все думали, что ты взрослый. Док? один из них сказал.
  
  «Нет, просто чтобы спрятаться от ФБР», - сказал ветеринар. Анита несла мне чашку кофе; ее рука дрожала, и она пролила ее на ветеринара. Она покраснела и начала извиняться. Я встал и взял у нее чашу, пока еще не пролилось, и молодыемужчина добродушно сказал: «О, это просто быстрее разбудит, если вы вылейте это на себя, особенно если еще жарко. Поверь мне, Джоди, - добавил он, когда она безрезультатно промокнула влажное пятно на его руке салфеткой, - это самый приятный материал, который сегодня может пролиться на этот наряд ».
  
  Фермеры засмеялись, и Анита подошла принять мой заказ. Я попросил омлет из Денвера, без картофеля, тосты из цельнозерновой муки и сок. Находясь на ферме, ешьте как фермер. Ветеринар допил яйцо и кофе. «Ну, я слышу, как меня зовут коровы», - сказал он, положил немного денег на стол и ушел. Другие люди тоже начали уходить: было 19:15 - пора начинать день. Для фермеров это был небольшой перерыв между утренним доением и некоторыми делами в городе. Они задержались за второй чашкой кофе. К тому времени, когда Анита принесла мой омлет, только на трех столах люди еще ели, и лишь горстка оставалась у прилавка.
  
  Я медленно съела половину омлета и прочитала каждое слово в газете. Люди то появлялись, то уходили; Я выпил четвертую чашку кофе. Когда Анита принесла мой счет, я поставил на него пятерку и, кроме того, одну из своих карточек. Я написал на нем: меня прислала Рут. Я в зеленом дацуне через дорогу ».
  
  Я вышел и положил немного денег в счетчик, затем вернулся в машину. Я просидел еще полчаса, разгадывая кроссворд, пока не появилась Анита. Она открыла пассажирскую дверь и села, не говоря ни слова. Я сложил газету, положил ее на заднее сиденье и серьезно посмотрел на нее. Картинку я бынайденное в ее квартире, показало смеющуюся молодую женщину, не совсем красивую, но полную жизненных сил, которая лучше красоты в молодой женщине. Теперь ее лицо было напряженным и изможденным. Полиция никогда бы не нашла ее по фотографии - она ​​выглядела ближе к тридцати, чем к двадцати - недостаток сна, страх и напряжение прорезали неестественные морщинки на ее молодом лице. Черные волосы не подходили к ее коже, нежной кремовой коже настоящей рыжей.
  
  «Что заставило вас выбрать Хартфорд?» Я попросил.
  
  Она выглядела удивленной - возможно, это последний вопрос, которого она ожидала. «Мы с Питером приезжали сюда прошлым летом на ярмарку округа Вашингтон - просто для развлечения. У нас был бутерброд в этом кафе, и я его запомнил ». Голос ее был хриплым от усталости. Она повернулась ко мне и быстро сказала: «Надеюсь, я могу доверять тебе - я должна кому-то доверять. Рут не знает… не знает, из каких людей… кто может кого-нибудь застрелить. Я тоже, правда, но думаю, что у меня есть идея получше, чем у нее. Она мрачно улыбнулась. «Я сойду с ума, если останусь здесь одна. Но я не могу вернуться в Чикаго. Мне нужна помощь. Если ты не сможешь этого сделать, если ты взорвешься и меня застрелят - или если ты какой-нибудь умный наемный убийца, который обманом заставил Рут дать тебе мой адрес - я не знаю. Я должен рискнуть ». Она так крепко держала руки вместе, что костяшки пальцев побелели.
  
  «Я частный сыщик», - сказал я. «Ваш отец нанял меня на прошлой неделе, чтобы я нашел вас, и вместо этого я нашел тело Питера Тейера. На выходных он сказал мне перестать искать. У меня есть догадки насчет того, что всеэто было о. Вот как я втянулся. Я согласен, что ты в довольно трудном положении. И если я его проворчу, никто из нас не будет в очень хорошей форме. Однако ты не можешь прятаться здесь вечно, и я думаю, что я достаточно силен, достаточно быстр и достаточно умен, чтобы уладить все, чтобы ты мог выйти из укрытия. Я не могу вылечить боль, и это еще не все, но я могу вернуть вас в Чикаго или куда угодно еще, чтобы вы могли жить открыто и достойно ».
  
  Она подумала об этом, кивнув головой. Люди ходили по тротуару; Я чувствовал себя как в аквариуме. «Есть ли где-нибудь, где мы можем поговорить - куда-нибудь с побольше места? ”
  
  «Есть парк».
  
  «Это было бы хорошо». Он возвращался по 60-му маршруту в сторону Милуоки. Я припарковал Datsun вне поля зрения дороги, и мы спустились, чтобы сесть на берегу небольшого ручья, который протекал через парк, отделяя его от задней стены завода Chrysler на другой стороне. День был жарким, но здесь, в деревне, воздух был чистым и сладким.
  
  «Вы сказали что-то о достойной жизни», - сказала она, глядя на воду, ее рот скривился в резкой улыбке. «Не думаю, что когда-нибудь сделаю это снова. Понимаете, я знаю, что случилось с Питером. В каком-то смысле, я думаю, можно было бы сказать, что я убил его ».
  
  "Почему ты это сказал?" - мягко спросил я.
  
  «Вы говорите, что нашли его тело. Ну, я тоже. Я пришел домой в четыре и нашел его. Тогда я понял, что произошло. Я потерял голову и побежал. Я не зналаКуда пойти - я пришел сюда только на следующий день. Я ночевал в доме Мэри, а потом поднялся сюда. Я не мог понять, почему они меня не ждали, но я знал, что если я вернусь, они меня схватят ». Она начала всхлипывать, сильные сухие рыдания заставляли ее плечи и грудь тяжело дышать. "Достоинство!" - сказала она хриплым голосом. «О, Чёрст! Я бы согласился поспать ночью ". Я ничего не сказал, но сидел и смотрел на нее. Через несколько минут она немного успокоилась. "Как много ты знаешь?" спросила она.
  
  «Я мало что знаю наверняка - я имею в виду, что могу доказать. Но у меня есть догадки. Что я знаю наверняка, так это то, что ваш отец и Ярдли Мастерс заключили сделку. Не знаю, что это, но я нашла в вашей квартире претензию от «Аякса». Я предполагаю, что Питер принес его домой, поэтому одна из моих догадок состоит в том, что сделка связана с проектами претензий. Я знаю, что ваш отец знает Эрла Смейсена, и я знаю, что кто-то очень сильно хотел чего-то, что, как они думали, было в вашей квартире, а затем подумали, что я взял это и вставил свою. Они хотели его достаточно сильно, чтобы обыскать оба места. Я предполагаю, что они искали черновик иска, и что это был Смайссен или один из его людей, который совершил обыск ».
  
  «Смейсен - убийца?» - спросила она своим резким, напряженным голосом.
  
  «Что ж, сейчас у него все хорошо: он сам не убивает, но у него есть силы, чтобы сделать это за него».
  
  «Значит, мой отец приказал ему убить Питера, не так ли?» Она смотрела на меня вызывающе, ее глаза были твердыми и сухими, еерот скривился. Это был кошмар, с которым она лежала каждую ночь. Неудивительно, что она не спала.
  
  "Я не знаю. Это одна из моих догадок. Знаешь, твой отец любит тебя и прямо сейчас сходит с ума. Он никогда сознательно не подверг бы вашу жизнь опасности. И он сознательно никогда бы не позволил застрелить Питера. Я думаю, что произошло то, что Питер столкнулся с Мастерсом, а Мастерс запаниковал и позвонил твоему отцу ». Я остановился. «Это некрасиво, и вам трудно сказать. Но твой папа знает, какие люди готовы кого-то отпустить за определенную плату. Он достиг вершины грубого союза в грубой промышленности, и он должен был знать таких людей ».
  
  Она устало кивнула, не глядя на меня. "Я знаю. Раньше я никогда не хотел знать об этом, но теперь знаю. Итак, мой… мой отец дал ему это имя Смейсен. Это то, к чему вы клоните? "
  
  «Да, я уверен, Мастерс не сказал ему, кто именно пересек его путь - просто кто-то наткнулся на секрет и должен быть устранен. Это единственное, что объясняет поведение вашего отца ».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросила она не очень заинтересованно.
  
  «Твой отец приходил ко мне в прошлую среду, назвал мне вымышленное имя и выдал фальшивую историю, но он хотел, чтобы я нашел тебя. Он знал о смерти Питера в тот момент и был расстроен, потому что ты убежал. Вы позвонили и обвинили его в убийстве Питера, не так ли?
  
  Она снова кивнула. «Это было слишком глупо для слов. Я сошла с ума от гнева, страха и… и горя.Не только для Питера, знаете ли, но и для моего отца, и для союза, и для всего, о чем я думал, когда вырос, было хорошо и - и за что стоит бороться ».
  
  «Да, это было тяжело». Больше она ничего не сказала, поэтому я продолжил. «Ваш отец сначала не знал, что случилось. Лишь несколько дней спустя он связал Питера с Мастерсом. Затем он узнал, что Мастерс убил Питера. Потом он понял, что у тебя тоже проблемы. И тогда он меня уволил. Он не хотел, чтобы я тебя нашла, потому что тоже не хотел, чтобы тебя нашел кто-то другой.
  
  Она снова посмотрела на меня. «Я тебя слышу», - сказала она тем же усталым голосом. «Я слышу вас, но от этого не становится лучше. Мой отец из тех, кто убивает людей, и он убил Питера ».
  
  Несколько минут мы сидели и смотрели на ручей, не разговаривая. Затем она сказала: «Я выросла в профсоюзе. Моя мать умерла, когда мне было три года. У меня не было братьев или сестер, а мы с отцом были очень близки. Он был героем, я знал, что он участвовал во многих боях, но он был героем. Я вырос, зная, что ему пришлось драться из-за боссов, и что, если бы он мог их лизать, Америка была бы лучшим местом для работающих мужчин и женщин во всем мире ». Она снова безрадостно улыбнулась. «Это похоже на детскую книгу истории, не так ли? Это была детская история. Когда мой отец стал членом профсоюза, у нас стало больше денег. Чикагский университет - это то, чего я всегда хотел. Семь тысяч долларов в год? Без проблем. Он купил это для меня. Моя собственная машина, как вы ее называете. Часть меня знала, что у рабочего героя не было такогоденег, но я отодвинул это в сторону. «Он имеет право», - сказал бы я. И когда я встретил Питера, я подумал, а почему бы и нет? У Тайеров больше денег, чем когда-либо мог мечтать мой отец, и они никогда не работали на них ». Она снова остановилась. «Понимаете, это было моим рационализмом. И ребятам нравится Смейсен. Они вокруг дома - немного, но немного. Я просто не поверил бы всему этому. Вы читали в газете о каком-то гангстере, и он перепил с вашим отцом? Ни за что." Она покачала головой.
  
  - Понимаете, Питер пришел домой из офиса. Он работал на Мастерс как одолжение своему отцу. Ему надоели все деньги - это было даже до того, как мы полюбили друг друга, хотя я знаю, что его отец винил меня в этом. Он хотел сделать что-то действительно хорошее в своей жизни - он не знал что. Но на всякий случай согласился работать в «Аяксе». Не думаю, что мой отец знал. Я ему не сказал. Я мало говорил с ним о Питере - ему не нравилось, что я хожу с сыном такого важного банкира. И он вроде как пуританин - он так ненавидел мою жизнь с Питером. Итак, как я уже сказал, я не говорил с ним о Питере.
  
  «В любом случае, Питер знал, кто некоторые из главных фигур в профсоюзе. Знаешь, когда ты влюблен, ты узнаешь такое друг о друге. Я знал, кто является председателем фонда Fort Dearborn Trust, но, как правило, это не то, что я знаю ».
  
  История теперь начинала даваться легко. Я ничего не сказал, просто стал частью ландшафта, о котором говорила Анита.
  
  «Ну, Питер делал для Мастерс довольно скучные вещи. Это была своего рода подделка в бюджетном отделе. Он работал на бюджетного директора, парня, который ему нравился, и одна из вещей, которую они просили его сделать, - это сверить записи проектов требований с файлами требований - вы знаете, совпадают ли они. Получил ли Джо Блоу пятнадцать тысяч долларов, когда в его досье указано, что он должен был получить только двенадцать тысяч долларов? Такие вещи. У них была компьютерная программа, которая это делала, но они подумали, что с программой что-то не так, поэтому хотели, чтобы Питер проверил ее вручную ». Она засмеялась, смехом, который на самом деле был всхлипом. «Вы знаете, если бы у Ajax была хорошая компьютерная система, Питер был бы жив. Я тоже иногда об этом думаю, и мне хочется пристрелить всех их программистов. Ну что ж. Он начал с самых крупных - их были тысячи и тысячи - ежегодно они подают триста тысяч требований о компенсации рабочим, но он собирался провести только выборочную проверку. Итак, он начал с некоторых из действительно крупных - заявлений о полной потере трудоспособности, которые подавались в течение некоторого времени. Поначалу было забавно, знаете ли, наблюдать, что же происходит с людьми. Затем однажды он обнаружил, что Карл О'Мэлли предъявил иск. Полная инвалидность, потерял правую руку и был искалечен в результате несчастного случая с конвейерной лентой. Такое бывает, знаете, - кого-то зацепляют за ремень и втягивают в машину. Это действительно ужасно ».
  
  Я согласно кивнул.
  
  Она посмотрела на меня и заговорила со мной, а не прямо передо мной. «Только этого не произошло, понимаете. Карл - один из старших вице-президентов, мойправая рука отца - он был частью моей жизни с тех пор, как я себя припомню. Я зову его дядя Карл. Питер знал это, поэтому он принес домой адрес, и это был адрес Карла. Карл такой же здоровый, как ты или я - он ни разу не попадал в аварию и двадцать три года отсутствовал с конвейера ».
  
  "Я понимаю. Вы не знали, что и думать, но вы не спрашивали об этом своего отца? »
  
  «Нет, я не знала, что спросить. Я не мог этого понять. Думаю, я думал, что дядя Карл попал в фальшивую аварию, и мы отнеслись к этому как к шутке, как и мы с Питером. Но он задумался об этом; он был таким, знаете, он действительно все обдумал. И он посмотрел на других парней из правления. И у всех были иски о возмещении ущерба. Не все по полной инвалидности, и не все постоянные, но все приличные суммы. И это было ужасно. Понимаете, у моего отца тоже был такой. Потом я испугался и не хотел ему ничего говорить ».
  
  «Есть ли в исполнительном совете Йозеф Гельчовски?» Я попросил.
  
  «Да, он один из вице-президентов и президент местного отделения 3051, очень влиятельного местного жителя города Калумет. Ты его знаешь?"
  
  «Так назывался черновик иска, который я нашел». Я мог понять, почему они не хотели, чтобы эта невинная динамитная шашка оказалась в моих руках. Неудивительно, что они разорвали мое жилище на части в поисках этого. «Итак, Питер решил поговорить с Мастерсом? Вы не знали, что Мастерс был замешан, не так ли?
  
  «Нет, и Питер подумал, что обязан ему поговорить сначала ему, знаете ли. Мы не были уверены, что будем делать дальше - поговорить с отцом, мы должны были. Но мы думали, что Мастерс должен знать ». Ее голубые глаза были темными лужами страха на ее лице. «Произошло то, что случилось, - сказал он Мастерс, и Мастерс сказал ему, что это звучит очень серьезно, и что он хотел бы обсудить это с Питером наедине, потому что это, возможно, придется передать в Государственную комиссию по страхованию». Питер сказал, что да, а Мастерс сказал, что приедет в понедельник утром перед работой. Она посмотрела на меня. «Это было странно, правда? Мы должны были знать, что это странно, мы должны были знать, что вице-президент этого не делает, он разговаривает с вами в своем офисе. Думаю, мы просто подумали, что это Питер друг семьи ». Она снова посмотрела на ручей. «Я хотел быть там, но у меня была работа, понимаете, я проводил небольшое исследование для одного из парней из отдела политологии».
  
  «Гарольд Вайнштейн?» Я полагал.
  
  "Ага. Вы действительно меня обнаружили, не так ли? Ну, я должен был быть там в восемь тридцать, а Мастерс приходил около девяти, так что я оставил Питера наедине. Я действительно оставил его наедине, не так ли? О, Боже, почему я подумал, что эта работа так чертовски важна? Почему я не остался там с ним? » Теперь она плакала, настоящие слезы, а не сухие слезы. Она закрыла лицо руками и зарыдала. Она все время повторяла, что оставила Питера одного, чтобы его убили, и что она должна была умереть; со всеми криминальными друзьями был ее отец, а не его. Я позволил ей продержаться несколько минут.
  
  «Послушай, Анита, - сказал я ясным резким голосом, - ты можешь винить себя в этом до конца своей жизни. Ноты не убивал Питера. Вы не бросили его. Вы его не подставили. Если бы ты был там, ты бы тоже был мертв, и правда о том, что произошло, могла никогда не раскрыться ».
  
  «Меня не волнует правда», - рыдала она. "Я знаю это. Неважно, знает ли об этом остальной мир ».
  
  «Если остальной мир этого не знает, тогда ты почти мертв», - грубо сказал я. «И следующий милый мальчик или девочка, которые просматривают эти файлы и узнают то, что узнали вы и Питер, тоже мертвы. Я знаю, что это гнилое. Я знаю, что вы прошли через ад и многое другое, и впереди вас ждет еще худшее. Но чем быстрее мы приступим к делу и закончим это дело, тем быстрее вы сможете его закончить. Чем дольше ты будешь этого ожидать, тем невыносимее станет это ».
  
  Она села, закрыв голову руками, но рыдания утихли. Через некоторое время она села и снова посмотрела на меня. Ее лицо было залито слезами, а глаза покраснели, но напряжение немного исчезло, и она выглядела моложе, меньше похожей на посмертную маску самой себя. "Ты прав. Меня воспитали не бояться иметь дело с людьми. Но я не хочу проходить через это с отцом ».
  
  «Я знаю», - мягко сказал я. «Мой отец умер десять лет назад. Я был его единственным ребенком, и мы были очень близки. Я знаю, что ты, должно быть, чувствуешь.
  
  На ней был нелепый костюм официантки, черный вискоза с белым фартуком. Она высморкалась в фартук.
  
  «Кто обналичивал тратты?» Я попросил. «Людей, которым они были представлены?»
  
  Она покачала головой. «Невозможно сказать. Видите ли, вы не обналичиваете чеков: вы предъявляете их банку, и банк проверяет, есть ли у вас там счет, и просит страховую компанию отправить чек на этот счет. Вы должны знать, в какой банк были представлены векселя, и этой информации не было в файлах - там были только углеродные копии векселей. Я не знаю, сохранили ли они оригиналы или отправили в диспетчерский отдел, или что-то еще. А Питер ... Питер не любил заходить слишком далеко без ведома Мастера.
  
  «Какое участие имел отец Питера?» Я попросил. При этом ее глаза открылись. «Отец Питера? Он не был.
  
  «Он должен был быть: его убили на днях - в понедельник».
  
  Ее голова начала двигаться взад и вперед, и она выглядела больной. «Мне очень жаль, - сказал я. «Это было легкомысленно - так навязать тебе это». Я обнял ее за плечи. Больше я ничего не сказал. Но держу пари, что Тайер помог Мастерс и МакГро заработать на драфтах. Может быть, были замешаны и другие ножомобилисты, но они не стали бы делить такую ​​кошечку со всем исполнительным советом. Кроме того, это был тот секрет, который знал бы каждый, если бы знал такое количество людей. Мастерс и Макгроу, может быть, врач, чтобы поместить в файлы добросовестный отчет. Тайер создает для них учетную запись. Не знает, что это такое, вопросов не задает. Но они дарят ему подарокможет быть, каждый год, и когда он угрожает подтолкнуть расследование смерти сына, они втыкаются в нож: он был замешан, и его могут привлечь к уголовной ответственности. Мне это показалось хорошим. Мне было интересно, найдут ли Пол и Джилл что-нибудь в кабинете Тэйера. Или если Люси впустит кого-нибудь из них в дом. Тем временем оставалось думать об Аните.
  
  Некоторое время мы сидели тихо. Анита была занята своими мыслями, выясняя наш разговор. Вскоре она сказала: «Будет лучше, если я расскажу об этом кому-то другому. Не так уж и ужасно ».
  
  Я крякнул, соглашаясь. Она посмотрела на свой абсурдный наряд. «Я, одетый вот так! Если бы Питер мог меня видеть, он бы… Предложение перешло в фырканье. «Я бы хотел уйти отсюда, перестань заниматься этим Джоди Хилл. Как ты думаешь, я смогу вернуться в Чикаго? »
  
  Я обдумал это. «Куда вы собирались пойти?»
  
  Она подумала несколько минут. «Думаю, это проблема. Я больше не могу вовлекать Рут и Мэри ».
  
  "Ты прав. Не только из-за Рут и Мэри, но и потому, что вчера вечером меня сопровождали на собрание UWU, так что есть вероятность, что Эрл какое-то время будет присматривать за некоторыми членами. И ты знаешь, что не можешь пойти домой, пока все это дело не прояснится ».
  
  «Хорошо», - согласилась она. «Это просто - это так сложно - это было в каком-то смысле умно, подняться сюда, но я всегда оглядываюсь через плечо, понимаете, и я не могу ни с кем поговорить о том, что на самом деле происходит у меня в голове. Они всегда дразнят меня из-за парней, вроде того милого доктора Дэна, которому я пролила кофе сегодня утром,и я не могу рассказать им о Питере, поэтому они думают, что я недружелюбен ».
  
  «Я, наверное, смогу вернуть тебя в Чикаго», - медленно сказал я. «Но тебе придется отсиживаться на несколько дней - пока я не уладю дело…». Мы могли бы опубликовать отчет о схеме страхования, но это навлекло бы на вашего отца проблемы, не обязательно получая степень магистра. И я хочу, чтобы он был замешан так, чтобы он не смог выскользнуть, пока я не выплюнул все остальное. Ты понимаешь?" Она кивнула. «Ладно, в таком случае, я вижу, что вы остановитесь в чикагском отеле. Думаю, я могу это исправить, чтобы никто не узнал, что вы там. Вы бы не смогли выйти. Но кто-то заслуживающий доверия время от времени останавливался, чтобы поговорить с вами, чтобы вы не сходили с ума. С этим звуком все в порядке? "
  
  Она поморщилась. «Думаю, у меня нет выбора, не так ли? По крайней мере, я вернусь в Чикаго, ближе к тому, что знаю…. Спасибо, - запоздало добавила она. «Я не хотел показаться такой скупой - я очень ценю все, что вы для меня делаете».
  
  «Не беспокойтесь сейчас о своих партийных манерах; Во всяком случае, я делаю это не из-за благодарности ».
  
  Мы вместе медленно пошли обратно к «Датсуну». Маленькие насекомые жужжали и прыгали в траве, а птицы продолжали беспрерывно смеяться. В парк зашла женщина с двумя маленькими детьми. Дети усердно копались в грязи. Женщина читала книгу и каждые пять минут смотрела на них. Под деревом стояла корзина для пикника. Когда мы проходили мимо, женщина крикнула: «Мэтт! Канун!Как насчет перекуса? " Подбежали дети. Я почувствовал легкую зависть. В прекрасный летний день было бы неплохо устроить пикник с моими детьми, вместо того, чтобы прятать беглеца от полиции и мафии.
  
  «Есть что-нибудь, что вы хотите собрать в Хартфорде?» Я попросил.
  
  Она покачала головой. «Я должен остановиться у Ронны и сказать им, что уезжаю».
  
  Я припарковался перед рестораном, и она вошла, а я позвонил по телефону на углу в « Геральд-стар». Было почти десять, и Райерсон сидел за своим столом.
  
  «Мюррей, у меня для тебя есть история на всю жизнь, если ты сможешь удержать ключевого свидетеля на льду в течение нескольких дней».
  
  "Где ты?" он спросил. «Похоже, вы звоните с Северного полюса. Кто свидетель? Девушка Макгроу?
  
  «Мюррей, твой разум работает как стальная ловушка. Мне нужно обещание, и мне нужна помощь ».
  
  «Я уже помог тебе», - возразил он. «Много. Сначала предоставив вам эти фотографии, а затем отказавшись от рассказа о вашей смерти, чтобы я мог забрать ваш документ у вашего адвоката ».
  
  «Мюррей, если бы на земле была еще одна душа, к которой я мог бы обратиться прямо сейчас, я бы обратился. Но вы абсолютно уверены, что вас ждет хорошая история ».
  
  «Хорошо», - согласился он. «Я сделаю для тебя все, что смогу».
  
  "Хорошо. Я в Хартфорде, штат Висконсин, с Анитой МакГроу. Я хочу вернуть ее в Чикаго и держать в секрете, пока это дело не кончится. Тотозначает, что никто не должен знать, где она, потому что, если они это сделают, вы закроете ее некролог. Я не могу сбить ее с ног, потому что теперь я в моде. Я хочу отвезти ее в Милуоки, посадить на поезд и встретить вас на вокзале Юнион. Когда вы это сделаете, отведите ее в отель. В каком-нибудь месте достаточно далеко от Петли, чтобы какой-нибудь умный посыльный из платежной ведомости Смайссен не сложил два и два вместе, когда она войдет. Может?
  
  «Господи, Вик, ты не делаешь ничего мелкого, не так ли? Конечно. В чем дело? Почему она в опасности? Смейсен сбить своего парня?
  
  «Мюррей, я говорю тебе, ты напечатай все это до того, как вся история будет закончена, и они собираются выудить твое тело из реки Чикаго: я гарантирую, что положу его туда».
  
  «Даю вам честное слово как джентльмен, который ждет, чтобы захватить город Чикаго. Во сколько идет поезд? »
  
  "Я не знаю. Я позвоню тебе еще раз из Милуоки.
  
  Когда я повесил трубку, Анита вышла и ждала у машины. «Они были не очень довольны моим увольнением», - сказала она.
  
  Я смеялся. «Что ж, беспокойтесь об этом по пути вниз. Это отвлечет вас от неприятностей ".
  
  16
  
  
  
  Цена иска
  
  Нам пришлось ждать в Милуоки до 1:30 чикагского поезда. Я оставил Аниту на вокзале и пошел купить ей джинсы и рубашку. Когда она вымылась в вокзальной уборной и переоделась, она выглядела моложе и здоровее. Как только она избавится от этой ужасной черной краски, она будет в хорошей форме. Она думала, что ее жизнь разрушена, и в тот момент это, конечно, выглядело не лучшим образом. Но ей было всего двадцать; она поправится.
  
  Мюррей согласился встретить поезд и отвезти ее в отель. Он выбрал «Ритц». «Если она собирается отсиживаться в течение нескольких дней, это может быть место, где ей будет комфортно», - объяснил он. « Звезда поделится с вами счетом».
  
  «Спасибо, Мюррей», - сухо сказал я. Он должен был позвонить мне на автоответчик и оставить сообщение: «да» или «нет» - без имени. «Нет» означало, что что-то пошло не так с доставкой или доставкой, и я свяжусь с ним. Я не собирался подходить к отелю. Он бы остановилсяпару раз в день с едой и болтовней - мы не хотели, чтобы Анита звонила в обслуживание номеров.
  
  Как только поезд тронулся, я направился обратно к платной дороге и Чикаго. Теперь у меня в руках были почти все нитки. Проблема была в том, что я не мог доказать, что Мастерс убил Питера Тайера. Заставил его быть убитым. Конечно, история Аниты подтвердила это: Мастерс назначил встречу с Питером. Но не было никаких доказательств, ничего, что заставило бы Бобби выдать ордер и принести наручники старшему вице-президенту влиятельной чикагской корпорации. Каким-то образом мне пришлось достаточно шевелить в гнезде, чтобы королевский шершень вышел и схватил меня.
  
  Съезжая с платной дороги на скоростную автомагистраль Иден, я объехал Виннетку, чтобы посмотреть, вернулась ли Джилл домой и нашла ли она что-нибудь в бумагах своего отца. Я остановился на станции техобслуживания на Уиллоу-роуд и позвонил в дом Тайеров.
  
  Джек ответил на звонок. Да, Джилл вернулась домой, но она не разговаривала с репортерами. «Я не репортер», - сказал я. «Это В.И. Варшавски».
  
  «Она определенно не с тобой разговаривает. Ты уже причинил матери Тайер достаточно боли.
  
  «Торндейл, ты самый глупый сукин сын, которого я когда-либо встречал. Если ты не позвонишь Джилл, я буду дома через пять минут. Я сделаю много шума и буду беспокоить всех соседей, пока не найду того, кто перезвонит Джилл для меня ».
  
  Он сильно ударил по трубке, как я догадался, на столе, поскольку связь все еще сохранялась. Через несколько минут в трубку зазвучал чистый и высокий голос Джилл. "Чтоты сказал Джеку? она хихикнула. «Я никогда не видел его таким злым».
  
  «О, я только что пригрозил вовлечь в происходящее всех ваших соседей», - ответил я. «Во всяком случае, это не значит, что полиция навещала их всех, задавала вопросы…. Вы хорошо добираетесь до Виннетки? »
  
  "О, да. Это было очень интересно. Пол привел нас в клинику в сопровождении полиции. Лотти не хотела этого делать, но он настоял. Потом он пошел за твоей машиной, и мы взорвались сиренами из клиники. Сержант МакГоннигал был действительно супер ».
  
  "Звучит отлично. Как дела в тылу? »
  
  «О, они в порядке. Мама решила меня простить, но Джек ведет себя как глупый фальшивый человек. Он все время повторяет, что я сделала маму очень, очень несчастной. Я попросил Пола остаться на обед, и Джек продолжал обращаться с ним, как если бы он был сборщиком мусора или кем-то в этом роде. Я очень разозлился, но Пол сказал мне, что привык к этому. Я ненавижу Джека, - заключила она.
  
  Я рассмеялся этой вспышке. «Умница! Пол аккуратный парень, за него стоит заступиться. У вас была возможность просмотреть документы вашего отца? "
  
  "О, да. Конечно, у Люси случился припадок. Но я просто притворился, что я Лотти, и не обратил на нее никакого внимания. Я действительно не знала, что искала, - сказала она, - но я нашла какой-то документ, на котором были имена мистера Мастерс и мистера Макгроу ».
  
  Я внезапно почувствовал себя полностью умиротворенным, как будто я пережил серьезный кризис и вышел целым Обратная сторона. Я обнаружил, что ухмыляюсь в телефонную трубку. «А теперь», - сказал я. "Что это было?"
  
  «Я не знаю», - с сомнением ответила Джилл. «Вы хотите, чтобы я взял это и прочитал вам?»
  
  «Это, наверное, лучшее, - согласился я. Она положила трубку. Я начал петь себе под нос. Кем ты будешь, документ? Какой билет в прачечную?
  
  «Это ксерокс», - объявила Джилл в трубку. «Мой отец написал дату чернилами вверху - восемнадцатое марта 1974 года. Затем было написано:« Доверительный договор ». Нижеподписавшимся, Ярдли Лиланд Мастерс и Эндрю Соломону МакГроу, в настоящем документе предоставляется фидуциарная ответственность за любые и все денежные средства, переведенные на этот счет в соответствии с их полномочиями в отношении следующего ». Она споткнулась о фидуциарии. «Затем приводится список имен - Эндрю МакГроу, Карл О'Мэлли, Джозеф Гил - я не могу его произнести. Их около… давай посмотрим… - я слышал, как она подсчитывала себе под нос: - двадцать три имени. Затем он добавляет: «и любые другие имена, которые будут добавлены по их усмотрению под моей подписями». Затем имя папы и место для его подписи. Это то, что вы искали? "
  
  «Это то, что я искал, Джилл». Мой голос был таким спокойным и ровным, как если бы я объявлял, что Cubs выиграли Мировую серию.
  
  "Что это означает?" спросила она. Она отрезвляла от ликования победы над Джеком и Люси. «Означает ли это, что папа убил Питера?»
  
  «Нет, Джилл, это не так. Ваш отец не убивал васродной брат. Это означает, что ваш отец знал о грязной схеме, о которой узнал ваш брат. Твоего брата убили, потому что он об этом узнал.
  
  "Я понимаю." Несколько минут она молчала. «Вы знаете, кто его убил?» - спросила она сейчас.
  
  "Я так думаю. Держись, Джилл. Держись поближе к дому и не гуляй ни с кем, кроме Пола. Я приду к тебе завтра или послезавтра - к тому времени все должно быть закончено. Я начал вешать трубку, потом подумал, что надо предупредить ее, чтобы она спрятала газету. «О, Джилл», - сказал я, но она повесила трубку. Ну ладно, подумал я. Если бы кто-нибудь заподозрил, что это было там, они бы уже были вокруг и искали.
  
  Этот документ означал, что Мастерс мог предъявить фальшивые претензии кому угодно; затем он и Макгроу могут обналичить чек или что-то еще с ними. Поместите их в трастовый счет, который якобы курировал Тайер. На самом деле, мне было интересно, почему они вообще потрудились называть настоящие имена. Почему не просто выдуманные люди - их легче замаскировать. Если бы они сделали это, Питер Тайер и его отец были бы живы. Может, они дошли до этого позже. Мне нужно было увидеть полный список имен в аккаунте и сравнить их со списком Knifegrinders.
  
  Было почти четыре. Анита уже должна была успеть в Чикаго. Я позвонил на свой автоответчик, но никто не позвонил с сообщением «да» или «нет». Я вернулся в машину и вернулся в райские уголки. Входящий трафик перемещался в обход. Ремонт двухпереулки превратили час пик в кошмар. Я медленно просачивался к Кеннеди, сердитый и нетерпеливый, хотя у меня не было планов. Просто нетерпение, я не знала, что делать дальше. Конечно, я мог бы разоблачить фальшивые проекты исков. Но, как я указывал Аните, Мастерс определенно откажется от каких-либо знаний: их вполне могли подстроить ножовщики с полными отчетами врачей. Действительно ли обработчики претензий физически наблюдали за жертвами несчастных случаев? Я поинтересовался. Мне лучше поговорить с Ральфом, объяснить, что я узнал сегодня, и посмотреть, есть ли какой-нибудь юридический аспект, который безвозвратно связывает Мастерс с мошенничеством. Однако даже этого было недостаточно. Пришлось связать его с убийством. И я не мог придумать способа.
  
  Было 5:30, когда я вышел из Аддисона, и тогда мне пришлось пробиваться через город. Наконец я свернул на небольшой переулок, полный выбоин, но с небольшим движением. Я уже собирался заехать из Шеффилда к Лотти, но подумал, что это может означать, что я войду с распростертыми руками в подмостки. Я нашел круглосуточный ресторан на углу Эддисон и позвонил ей.
  
  «Мой дорогой Вик», - поприветствовала она меня. «Можете ли вы поверить, что у гестаповцев хватило наглости ворваться в эту квартиру? Не могу сказать, искали ли они тебя, Джилл, или девушку Макгроу, но они были здесь.
  
  «Боже мой, Лотти», - сказал я, и у меня сжалось живот. "Мне очень жаль. Насколько серьезен ущерб? »
  
  «О, это ничего - только замки, и Пол сейчас их заменяет; меня так злит только его распутство ».
  
  «Я знаю», - сказал я с сожалением. «Я обязательно отремонтирую все повреждения. Я сейчас приду за вещами и уйду ».
  
  Я повесил трубку и решил рискнуть на ловушку. Было бы так же хорошо, если бы Смейсен знал, что я вернулся домой - я не хотел, чтобы Лотти подвергалась еще какой-либо опасности или терпела какие-либо вторжения. Я мчался по улице к ее дому и лишь поверхностно обращал внимание на потенциальных стрелков на улице. Я не видел никого из своих знакомых, и никто не открыл огонь, когда я бросился вверх по лестнице.
  
  Пол был в дверном проеме, ввинчивая в дверь замок на засов. Его квадратное лицо выглядело очень злым. «Это очень плохо, Вик, ты думаешь, Джилл угрожает опасность?»
  
  «Маловероятно, - сказал я.
  
  «Что ж, я думаю, мне стоит пойти туда и посмотреть».
  
  Я ухмыльнулся. «Для меня это хорошая идея. Но будь осторожен, слышишь?
  
  «Не волнуйся». Появилась его умопомрачительная улыбка. «Но я не уверен, защищаю ли я ее от зятя или от бандита».
  
  «Ну, сделай и то, и другое». Я прошел в квартиру. Лотти была сзади, пытаясь прикрепить перегородку к задней двери. Для женщины с такими умелыми медицинскими пальцами она была в высшей степени неумелой. Я взял у нее молоток и быстро закончил работу. Ее худое лицо было твердым и твердым, а рот в тонкой линии.
  
  «Я рад, что ты предупредил Пола и велел тому сержанту Мак-Уэз, что отвезти нас в клинику. В то время я был зол на тебя и на Пола, ноочевидно, это спасло жизнь ребенку ». Ее венский акцент был очень тяжелым в ее гневе. Я думал, что она преувеличивает опасность для Джилл, но не хотел спорить. Я прошел с ней по квартире, но должен был согласиться, что на самом деле никаких повреждений не было. Даже медицинские образцы, некоторые из которых имели большую уличную ценность, не были удалены.
  
  Лотти продолжала оскорблять во время проверки, которая была сильно загружена немецким языком, на котором я не говорю. Я отказался от попыток ее успокоить и просто кивнул и кивнул, соглашаясь. В конце концов Пол остановил это, войдя и сказав, что входная дверь теперь заперта, и хочет ли она, чтобы он сделал что-нибудь еще?
  
  «Нет, моя дорогая, спасибо. Пойдите и навестите Джилл, и очень хорошо позаботьтесь о ней. Мы не хотим, чтобы ей причинили вред ».
  
  Пол горячо согласился. Он дал мне ключи от машины и сказал, что «Шевроле» кончилось на семинарии на Ирвинг-Парк-роуд. Я подумывала оставить ему машину, но чувствовала, что лучше держусь за нее: я не знала, что этот вечер повлечет за собой.
  
  Я позвонил Ларри, чтобы узнать, готова ли моя квартира к заселению. Это было; он оставил ключи от новых замков жильцам первого этажа; они казались немного более дружелюбными, чем миссис Альварес на втором этаже.
  
  «Что ж, Лотти, все готово. Я могу пойти домой. Извини, что вчера не спала, но спала с прибитым домом - это избавило бы тебя от этого вторжения.
  
  Ее рот скривился в сардонической улыбке. «Ах, забудь, Вик, моя буря гнева прошла, утихла.Теперь я чувствую небольшую меланхолию из-за того, что остаюсь одна - я буду скучать по этим двум детям. Они очень милы вместе…. Я забыл спросить: вы нашли мисс МакГроу? »
  
  «Я забыл тебе сказать - я сказал. И я должен проверить, безопасно ли она устроилась в своем новом укрытии. Я звоню на автоответчик; да, сообщил этот многострадальный наряд, кто-то позвонил и оставил сообщение «да». Они не оставили имени, но сказали, что я знаю, что оно означает. Я сказал им, что они могут переключить мои служебные звонки на мой домашний номер. За последние несколько дней я забыл попросить девушку Келли убрать в моем офисе, но, по крайней мере, он был закрыт до отказа. Я бы подождал до завтра, чтобы спуститься туда.
  
  Я попробовал Ральфа, но ответа не было. Его тоже не было в офисе. На ужин? Я ревновал? «Что ж, Лотти, вот и все. Спасибо, что позволили мне нарушить твою жизнь на несколько дней. Вы произвели сильное впечатление на Джилл - она ​​сказала мне, что горничная пыталась ее приставать, но она «притворилась Лотти» и не обратила на нее внимания ».
  
  «Я не уверен, что это такая хорошая идея - то есть моделировать себя на мне. Очень привлекательная девушка - удивительно, что она избежала всей этой загородной замкнутости. «Она села на кушетку и посмотрела, как я пакую. "Что теперь? Сможете ... вы разоблачите убийцу?
  
  «Мне нужно найти рычаг», - сказал я. «Я знаю, кто это сделал - не тот, кто произвел настоящий выстрел, это, вероятно, парень по имени Тони Бронски, но это мог быть кто-то из нескольких членов команды Смайссена. Но кто желалтот выстрел, который должен быть произведен - это я знаю, но не могу доказать. Но я знаю, что это было за преступление, и знаю, как оно было реализовано ». Я застегнула брезентовую сумку. «Мне нужен рычаг или, может быть, клин». Я разговаривал сам с собой больше, чем с Лотти. «Клин, чтобы немного развести этого парня. Если я узнаю, что скрипка не может работать без его участия, то, может быть, я смогу заставить его открыться ».
  
  Я стоял, поставив одну ногу на кровать, рассеянно постукивая пальцами по чемодану, пока думал. Лотти сказала: «Если бы я была скульптором, я бы сделала из тебя статую - Немезида ожила. Вы придумаете способ - я вижу это по вашему лицу ». Она встала на цыпочки и поцеловала меня. «Я провожу тебя на улицу - если кто-нибудь выстрелит в тебя, я могу быстро залатать тебя, пока не пропало слишком много крови».
  
  Я смеялся. «Лотти, ты прекрасна. Во что бы то ни стало, прикрой мою спину ».
  
  Она проводила меня до угла семинарии, но улица была свободна. «Это из-за того сержанта Мак-Что-то», - сказала она. «Я думаю, что он время от времени ездил здесь. Тем не менее, Вик, будь осторожен: у тебя нет матери, но ты дочь моего духа. Я не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось.
  
  «Лотти, это мелодрама», - возразил я. «Ради бога, не начинай стареть». Она пожала своими тонкими плечами вполне по-европейски и одарила меня сардонической улыбкой, но ее глаза были серьезными, когда я шел по улице к своей машине.
  
  17
  
  
  
  Перестрелка на улице Вязов
  
  Ларри и его друг плотник отлично поработали в моей квартире. Дверь была шедевром, с резными цветами на панелях. Плотник установил два глухих засова, и работа с ними была чистой и тихой. Внутри дом сиял как не бывало месяцами. От разорения уик-энда не осталось и следа. Хотя Ларри отослал потрепанный диван, он передвинул стулья и случайный стол, чтобы заполнить пустое пространство. Он оставил счет посреди кухонного стола. Два человека на два дня по 8 долларов в час, 256 долларов в час. Дверь, замки и установка, 315,00 $. Новые поставки муки, сахара, бобов и специй; новые подушки для кровати: 97,00 $. Мне это показалось довольно разумным счетом. Хотя мне было интересно, кто будет мне платить. Может быть, Джилл могла бы занять у матери, пока ее доверительный фонд не истечет.
  
  Я пошел посмотреть свою шкатулку для драгоценностей. Каким-то чудом вандалы не забрали несколько ценных вещей моей матери, но я подумал, что лучше запереть их вбанковское хранилище и не оставлять их для следующего захватчика. Ларри, казалось, выбросил осколки битого венецианского стекла. Я должен был сказать ему, чтобы он спас их, но тут ничего не поделаешь; Во всяком случае, это не подлежало восстановлению. Остальные семь занимали почетное место во встроенном фарфоровом шкафу, но я не мог смотреть на них без стука в живот.
  
  Я снова попробовал Ральфа. На этот раз он ответил на четвертый звонок. «Что случилось, мисс Марпл?» он спросил. «Я думал, тебя не будет дома после профессора Мориарти до завтра».
  
  «Я нашел его раньше, чем ожидал. Фактически, я узнал секрет, ради защиты которого умер Питер Тайер. Только он не хотел ее защищать. Вы знаете тот проект претензии, который я вам дал? Вы когда-нибудь находили файл? »
  
  "Нет. Я сказал вам, что включил его в поиск по пропавшим файлам, но он не обнаружился ».
  
  «Ну, может, никогда. Вы знаете, кто такой Йозеф Гельчовски? »
  
  "Что это? Двадцать вопросов? Через двадцать минут ко мне кто-то придет, Вик.
  
  «Йозеф Гельчовски - старший вице-президент Союза ножовщиков. Его не было на конвейере уже двадцать три года. Если бы вы пошли навестить его в его доме, вы бы обнаружили, что он такой же здоровый, как и вы. Или вы можете пойти к нему в штаб-квартиру Knifegrinders, где он может работать и получать зарплату без каких-либо компенсационных выплат ».
  
  Наступила пауза. «Вы пытаетесь сказать мне, что этот парень обманным путем получает компенсацию рабочим?»
  
  "Нет я сказала.
  
  «Черт побери, Вик, если он здоров и получает тратты возмещения убытков, то он их обманным путем рисует».
  
  «Нет», - повторил я. «Конечно, они мошенничество, но он их не рисует».
  
  "Ну, а кто тогда?"
  
  "Ваш босс."
  
  Ральф взорвался в телефоне. «У тебя эта проклятая пчела в шляпе про Мастерс, Вик, и мне это надоело! Он один из самых уважаемых сотрудников уважаемой компании в очень респектабельной отрасли. Чтобы предположить, что он замешан в чем-то подобном ...
  
  «Я не предлагаю этого, я знаю это», - холодно сказал я. «Я знаю, что он и Эндрю Макгроу, глава профсоюза Knifegrinders, создали фонд, выступая в качестве совместных попечителей, что позволяет им обналичивать тратты или что-то еще, что вы делаете, чтобы получать выплаты по траттам, привлеченным Гельчовски и не менее двадцати. -два других здоровых человека ».
  
  «Откуда вы можете знать что-то подобное?» - в ярости сказал Ральф.
  
  «Потому что я только что слушал, как кто-то прочитал мне копию соглашения по телефону. Я также нашел человека, который неоднократно видел Мастеров с Макгроу возле штаб-квартиры Knifegrinder. И я знаю, что Мастерс назначил встречу с Питером Тайером - в его квартире - в девять утра, когда его убили.
  
  «Я до сих пор не верю в это. Я проработал на Ярдли три года и десять лет в его организации.лет до этого, и я уверен, что всему, что вы узнали, есть другое объяснение - если вы это узнали. Вы не видели это доверительное соглашение. А Ярдли, возможно, ел с МакГроу или пил с ним, или что-то в этом роде - может быть, он проверял какое-то освещение или заявления, или что-то в этом роде. Мы делаем это время от времени ».
  
  Мне хотелось закричать от разочарования. «Просто дайте мне знать за десять минут до того, как вы пойдете к Мастерсу, чтобы узнать у него историю, хорошо? Так что я смогу успеть туда вовремя, чтобы спасти твою задницу ».
  
  «Если вы думаете, что я поставлю под угрозу свою карьеру, сказав своему боссу, что я слышал подобные слухи о нем, вы сошли с ума», - взревел Ральф. «Собственно говоря, он приедет сюда через несколько минут, и я обещаю вам без каких-либо затруднений, что я не такой осел, чтобы рассказывать ему об этом. Конечно, если это заявление Гельчовского является мошенничеством, это многое объясняет. Я ему это скажу.
  
  Мои волосы, казалось, стояли прямо на моей голове. "Что? Ральф, ты такой чертовски наивный, что это невероятно. Какого черта он приезжает? "
  
  «Ты действительно не имеешь права спрашивать меня об этом, - отрезал он, - но я все равно скажу тебе, раз уж ты поднял весь шум, найдя этот черновик. Такие большие претензии рассматриваются из домашнего офиса, а не полевым корректором. Я сегодня подошел к ребятам и спросил, кто обработал файл. Никто об этом не вспомнил. Если бы кто-то так много лет работал с таким большим файлом, он бы его ни за что не забыл. Это меня озадачило, поэтому, когда я сегодня днем ​​позвонил в Ярдли ...на этой неделе он не был в офисе - я звоню ему домой раз в день - я ему об этом говорил ».
  
  «О боже! Это абсолютный конец. Итак, он сказал вам, что это звучит как серьезная проблема, не так ли? И раз уж он должен был приехать в город сегодня вечером по какой-то другой причине, он просто зашел бы и поговорил с вами? Это правильно?" - яростно сказал я.
  
  «Да, это так», - крикнул он. «А теперь иди найди чей-то пропавший пудель и перестань валять дурака в отделе претензий».
  
  «Ральф, я приду. Скажи Ярдли, что когда он войдет в дверь, как только он войдет, может быть, это спасет твою чертову задницу на несколько минут. Я бросил трубку, не дожидаясь его ответа.
  
  Я посмотрел на часы. 7:12. Мастерс должен был прибыть через двадцать минут. Грубо. Скажем, он приехал около 7:30, может, на несколько минут раньше. Я положил свои водительские права, разрешение на оружие и лицензию PI в набедренный карман с некоторыми деньгами - в этот момент я не хотел, чтобы кошелек мешал мне. Проверил пистолет. Положи лишние патроны в карман пиджака. Потрачено сорок пять секунд на переодевание в кроссовки. Запер за собой новые, смазанные маслом засовы и по три за раз побежал вниз по лестнице. За пятнадцать секунд пробежала полквартала до моей машины. Включил передачу и направился к Лейк-Шор-Драйв.
  
  Почему сегодня вечером все чертовы люди в Чикаго отсутствовали и почему их так много на Бельмонт-авеню? - злобно подумал я. И почему свет был рассчитан таким образом, что каждый раз, когда вы попадаете в угол, ониповернулся и какой-то засранный дедушка не расчистил перед тобой перекресток на желтом? Я нетерпеливо постучал по рулю, но движение от этого не ускорилось. Сидеть на роге тоже нет смысла. Я сделал несколько глубоких вдохов диафрагмой, чтобы успокоиться. Ральф, ты тупой придурок. Сделайте подарок своей жизни человеку, у которого за последние две недели убили двух человек. Поскольку Мастерс носит привычный сетевой галстук, а вы в его команде, он не может совершить что-то преступное. Естественно, нет. Я проехал мимо автобуса и добежал до Шеридан-роуд и устья улицы. Было 7:24. Я помолился святому покровителю, который защищает спидеры от скоростных ловушек и перекрыл Монцу. В 7:26 я съехал с Драйв на улицу Ла Саль и по внутренней параллельной дороге на улицу Вязов. В 7:29 я оставил машину у розетки рядом со зданием Ральфа и вбежал внутрь.
  
  В доме не было швейцара. Я быстро нажал двадцать кнопок. Несколько человек закричали: «Кто это?» через домофон, но кто-то позвонил мне. Неважно, сколько взломов совершается таким образом, всегда найдется какой-нибудь тупой идиот, который затащит вас в многоквартирный дом, не зная, кто вы. Чтобы добраться до лифта, потребовалось столетие или два. Но как только он пришел, он быстро перенес меня на семнадцатый этаж. Я побежал по коридору к квартире Ральфа и постучал в дверь, держа в руке «Смит и Вессон».
  
  Я прижался к стене, когда дверь открылась, затем нырнул в квартиру, вытащив пистолет. Ральфсмотрел на меня в изумлении. «Что, черт возьми, ты делаешь?» он сказал. В комнате больше никого не было.
  
  «Хороший вопрос», - сказал я, вставая.
  
  Раздался звонок, и Ральф пошел нажимать кнопку. «Я был бы не против, если бы вы ушли», - заметил он. Я не двинулся с места. «По крайней мере, убери этот проклятый пистолет». Я положил его в карман пиджака, но продолжал удерживать на нем руку.
  
  «Сделай мне одно одолжение, - сказал я. «Когда открываешь дверь, стой за ней, не вставай в дверной проем».
  
  "Ты самый сумасшедший, черт возьми ..."
  
  «Если вы назовете меня безумной бабой, я выстрелю вам в спину. Заблокируйте свое проклятое тело дверью, когда откроете ее.
  
  Ральф впился в меня взглядом. Когда через несколько минут раздался стук, он подошел прямо к двери и намеренно открыл ее так, чтобы она касалась его тела прямо. Я отошел в сторону комнаты, параллельную двери, и приготовился. Выстрелов не прозвучало.
  
  «Привет, Ярдли, что это все?» Ральф говорил.
  
  «Это моя юная соседка Джилл Тайер, и это несколько партнеров, которые пришли вместе со мной».
  
  Я был ошеломлен и двинулся к двери, чтобы посмотреть. «Джилл?» Я сказал.
  
  «Ты здесь, Вик?» чистый голосок немного дрогнул. "Мне жаль. Пол позвонил, чтобы сказать, что едет поездом, и я пошел в город, чтобы встретить его на вокзале. И мистер ... Мастера прошли мимо меняспросил его об этой газете, и он заставил меня пойти с ним. Прости, Вик, я знаю, что не должен был ничего говорить ».
  
  «Все в порядке, дорогая…» - начала я говорить, но Мастерс прервал его: «А, ты здесь? Мы думали, что приедем навестить вас и этого венского доктора Джилл, которым так восхищается немного позже, но вы спасли нам поездку ». Он посмотрел на мой пистолет, который я вытащил, и оскорбительно улыбнулся. «Я бы убрал это, если бы я был на вашем месте. Тони здесь очень доволен, и я знаю, что тебе не понравится смотреть, как что-нибудь происходит с Джилл.
  
  Тони Бронски вошел в комнату позади Мастерс. С ним был граф. Ральф покачал головой, как человек, пытающийся очнуться ото сна. Я сунул пистолет обратно в карман.
  
  «Не вини девушку», - сказал мне Мастерс. - Но ведь тебе действительно не следовало вовлекать ее в это дело. Как только Маргарет Тайер сказала мне, что вернулась домой, я попытался найти способ поговорить с ней, чтобы никто в доме об этом не узнал. Настоящая удача, что она спустилась по Шеридану как раз в то время. Но мы заставили ее кое-что объяснить, не так ли, Джилл?
  
  Теперь я мог видеть, что на ее лице был уродливый синяк. «Как мило, Мастера», - сказал я. «Ты лучше всех себя чувствуешь, когда избиваешь маленьких девочек. Хочу увидеть тебя с бабушкой. Он был прав: я поступил глупо, когда привел ее к Лотти и вовлек ее в дела, о которых Мастерс и Смейсен не хотели, чтобы кто-либо знал. Впрочем, я бы отложил самоупреки на потом - сейчас у меня не было на это времени.
  
  «Хочешь, чтобы я увел ее?» Тони вздохнул, его глаза блестели от счастья, его Z-образный шрам был ярким, как рана.
  
  «Еще нет, Тони», - сказал Мастерс. «Мы хотим узнать, как много она знает и кому она рассказала…. Ты тоже, Ральф. Очень жаль, что у вас здесь эта польская девчонка - мы не собирались стрелять в вас, если это не было абсолютно необходимо, но теперь, боюсь, нам придется ». Он повернулся к Смейсену. «Эрл, у тебя больше опыта в подобных делах, чем у меня. Как лучше всего их настроить? »
  
  - Убери от нее ружье Варчоски, - сказал Эрл писклявым голосом. «Тогда пусть она и парень сядут вместе на диван, чтобы Тони мог прикрыть их обоих».
  
  «Вы слышали его», - сказал Мастерс. Он двинулся ко мне.
  
  - Нет, - пискнул Эрл. «Не подходи к ней близко. Заставь ее бросить это. Тони, прикрой ребенка.
  
  Тони направил свой браунинг на Джилл. Я уронил S&W на пол. Эрл подошел и загнал его в угол. Лицо Джилл было бледным и сморщенным.
  
  «К дивану», - сказал Мастерс. Тони продолжал прикрывать Джилл. Я пошел и сел. Диван был твердым, одно хорошо - в него нельзя было провалиться. Я распределял свой вес вперед на ноги и ступни. «Двигайся», - пискнул Эрл Ральфу. Ральф выглядел ошеломленным. Маленькие капли пота покрывали его лицо. Он немного споткнулся о толстый ковер, когда подошел ко мне и сел рядом.
  
  «Вы знаете, Мастера, эта выгребная яма, которую вы построили, воняет так высоко, что тебе придется убить всех в Чикаго, чтобы скрыть это, - сказал я.
  
  «Вы так думаете, не так ли? Кто знает об этом, кроме тебя? » Он все еще неприятно улыбался. Моя рука зудела сломать его нижнюю челюсть.
  
  «О, у Звезды есть неплохая идея. Мой поверенный. Еще несколько. Даже маленький граф здесь не сможет откупиться от копов, если вы перестреляете всю газетную бригаду.
  
  «Это правда, Ярдли?» - спросил Ральф. Его голос прозвучал хриплым шепотом, и он откашлялся. «Я не верю в это. Я не поверил бы Вик, когда она пыталась сказать мне. Вы ведь не стреляли в Питера?
  
  Мастерс высокомерно рассмеялся. "Конечно, нет. Тони застрелил его. Однако я должен был пойти с ним, как и сегодня вечером - затащить Тони в здание. И Эрл появился как аксессуар. Эрл обычно не участвует, а, Эрл? Но после этого мы не хотим никакого шантажа ».
  
  «Это хорошо, Мастерс», - похвалил я его. «Причина, по которой задница Эрла такая толстая, в том, что он защищал ее все эти годы».
  
  Эрл покраснел. «Ты двухцентовая сука, только для этого я позволю Тони поработать тебя снова, прежде чем он застрелит тебя!» - пискнул он.
  
  «Молодец, граф». Я посмотрел на Мастеров. «Эрл никогда никого не избивает сам», - объяснил я. «Раньше я думал, что это потому, что у него не было яиц, но на прошлой неделе я узнал, что это неправда, верно, Эрл?»
  
  Эрл двинулся за меня, как я и надеялся, но Мастерс удержал его. «Успокойся, Эрл, она простопытаюсь оседлать тебя. Ты можешь делать с ней все, что хочешь - после того, как я узнаю, как много она знает и где находится Анита МакГроу ».
  
  «Я не знаю, Ярдли», - весело сказал я.
  
  «Не давай мне этого», - сказал он, наклонившись вперед, чтобы ударить меня по губам. «Вы пропали сегодня рано утром. Эта куча дерьма, которую Смейссен смотрел, когда переулок засыпал, а ты ушел. Но мы допросили некоторых девушек, с которыми вы разговаривали на собрании UWU вчера вечером, и Тони здесь - уговорил - одну из них рассказать ему, куда ушла Анита. Но когда мы добрались до Хартфорда, штат Висконсин, в полдень, она исчезла. И женщина в ресторане вас очень хорошо описала. Она подумала, что это старшая сестра, которая приехала забрать с собой Джоди Хилл. А где она? »
  
  Я произнес безмолвную благодарственную молитву за побуждение, которое побудило Аниту уехать из Хартфорда. «В этом рэкетах должно быть что-то большее, чем просто эти двадцать три имени на оригинальном доверенности, найденной Джилл», - сказал я. Даже по двести пятьдесят долларов в неделю за штуку это не оплата услуг такого парня, как Смайссен. Круглосуточное наблюдение за мной? Должно быть, это стоило вам кучу денег, Мастерс.
  
  «Тони, - сказал Мастерс, - ударил девушку. Жесткий."
  
  Джилл ахнула, сдерживая крик. Хорошая девочка. Много смелости. «Вы убьете девушку, Мастерс, вам нечего меня остановить», - сказал я. «Вы в небольшом старом джеме. В ту минуту, когда Тони снимет с нее пистолет, она покатится по полу и окажется за этим большим стулом, и ясобирается прыгнуть на Тони и сломать ему шею. И если он ее убьет, произойдет то же самое. Так что, конечно, я не хочу смотреть, как ты грубо ругаешь Джилл, но ты используешь свое оружие, делая это.
  
  - Давай, убей Варчоски, - пискнул Эрл. «Ты все равно рано или поздно пойдешь».
  
  Мастерс покачал головой. «Нет, пока мы не узнаем, где находится девушка МакГроу».
  
  - Вот что я тебе скажу, Ярдли, - предложил я. «Я променяю тебя, Джилл, на Аниту. Выведи девочку на улицу, отпусти ее домой, и я скажу тебе, где Анита.
  
  Мастерс на самом деле потратил минуту на размышления об этом. «Ты действительно думаешь, что я тупой, не так ли? Если я ее отпущу, все, что она сделает, это вызовет полицию ».
  
  «Конечно, я думаю, что ты тупица. Как однажды так хорошо выразился Дик Трейси, все жулики - тупицы. Сколько у вас фальшивых заявителей, переводящих компенсационные выплаты на этот фиктивный счет? ”
  
  Он засмеялся, снова его притворно-отрадный смех. «О, сейчас почти триста, созданных в разных частях страны. Этот документ о доверительном управлении сильно устарел, и я вижу, что Джон никогда не удосужился вернуться и проверить оригинал, чтобы увидеть, как он рос ».
  
  «Какую долю он получил за ведение счета?»
  
  «Я действительно пришел сюда не для того, чтобы отвечать на вопросы умной бабы», - сказал Ярдли, по-прежнему добродушно, но все еще контролируя ситуацию. «Я хочу знать, как много ты знаешь».
  
  «О, я знаю совсем немного», - сказал я. «Я знаю, что вы позвонили Макгроу и получили от него имя Эрла, когда Питер Тайер пришел к вам с инкриминирующимифайлы. Я знаю, что вы не сказали Макгроу, кого выселили, и когда он узнал, он запаниковал. У вас его в расселине, не так ли: он знает, что вы стреляете в его ребенка, но он не может повернуть доказательства штата, или у него все равно не хватает смелости, потому что тогда он « Стану соучастником перед фактом, отправив к вам профессионального убийцу. Посмотрим. Я также знаю, что вы отговорили Тайера от продолжения расследования смерти его сына, сказав ему, что он был соучастником преступления, за которое погиб Питер. И что, если он подтолкнет расследование, имя Тайера окажется грязным, и он потеряет свое положение в банке. И я знаю, что он боролся с этой мрачной новостью два дня, затем решил, что не может жить с собой, позвонил вам и сказал, что не будет причастен к смерти своего сына. Итак, у вас есть симпатичный маленький Тони, который на следующее утро застрелит его, прежде чем он сможет добраться до прокурора штата. Я повернулся к Тони. - Ты не так хорош, как раньше, Тони, мой мальчик: кто-то видел, как ты ждешь возле дома Тейеров. Этот свидетель сейчас заморожен - вы его не поймали, когда у вас была возможность.
  
  Лицо Эрла снова покраснело. «У вас был свидетель, но вы его не видели?» - закричал он так громко, как только смог его высокий голос. «Черт возьми, за что я тебе плачу? Я хочу любителей, я снимаю их с улицы. А что насчет Фредди? Ему платят за просмотр - он никого не видит? Проклятые тупые ублюдки, все вы! " В ярости он качал своими толстыми ручонками вверх и вниз. Я взглянул на Ральфа; его лицо было серым. Он был в шоке. Я ничего не мог сделатьоб этом сейчас. Джилл слегка улыбнулась мне. Она уловила сообщение. Как только Тони поднимает пистолет, она подкатывается за стул.
  
  «Видите ли, - сказал я с отвращением, - вы, ребята, совершили столько ошибок, что складывание еще трех трупов вам ни капли не поможет. Я уже говорил тебе раньше, Эрл: Бобби Мэллори не болван. Вы не можете сбить с ног четырех человек на его территории и навсегда остаться безнаказанным ».
  
  Эрл ухмыльнулся. «Они еще ни разу не повесили на меня, Варчоски, ты это знаешь».
  
  - Это Варшавски, чертов краут. Знаешь, почему польские анекдоты такие короткие? » Я спросил Мастера. «Чтобы немцы их запомнили».
  
  «Этого достаточно, Варчоски или как там тебя зовут», - сказал Мастерс. Он говорил строгим голосом, из тех, которые его слышали младшие сотрудники. «Вы скажите мне, где девушка Макгроу. Вы правы - Джилл почти мертва. Ненавижу это делать, я знаю эту девушку с тех пор, как она родилась, но я просто не могу рисковать. Но у тебя есть выбор. Я могу заставить Тони убить ее, один точный выстрел и все готово, или я могу заставить его изнасиловать ее, пока вы смотрите, а затем убить ее. Ты скажешь мне, где девушка Макгроу, и избавишь ее от большого количества горя ».
  
  Джилл была очень белой; ее серые глаза казались огромными и черными на ее лице. «О боже, Ярдли», - сказал я. «Вы, большие мужчины, действительно меня до чертиков впечатлили. Ты хочешь сказать, что Тони изнасилует эту девушку по твоему приказу? Как вы думаете, почему у мальчика пистолет? Он не может его поднять, никогда не мог, поэтому в руке у него большой старый пенис ».
  
  Я говорил. Тони побагровел и издал примитивный крик в глубине горла. Он повернулся ко мне.
  
  "В настоящее время!" Я закричал и прыгнул. Джилл нырнула за кресло. Пуля Тони разлетелась широко, и я добрался до него одной пружиной и так сильно порезал ему руку с пистолетом, что сломал кость. Он закричал от боли и уронил браунинг. Когда я развернулся, Мастерс кинулся за ней. Я сделал водолазный спуск, но он добрался до него первым, тяжело присев. Когда он встал, он помахал мне «браунингом», и я отступил на несколько шагов.
  
  Репортаж о выстреле Тони вернул Ральфа к жизни. Краем глаза я увидел, как он подошел на диване к телефону и поднял трубку. Мастерс тоже это заметил, повернулся и выстрелил в него. В ту секунду, когда он повернулся, я перекатился в угол комнаты и взял «Смит и Вессон». Когда Мастерс повернулся, чтобы выстрелить в меня, я выстрелил ему в колено. Он не привык к боли: он упал с сильным криком удивленной агонии и уронил пистолет. Эрл, который танцевал на заднем плане, притворяясь, что участвует в битве, двинулся вперед, чтобы получить его. Я выстрелил ему в руку. Я выбыл из практики и промахнулся, но он все равно отпрыгнул.
  
  Я направил «Смит и Вессон» на Тони. «На диван. Переехать." По его щекам текли слезы. Его правая рука забавно свисала: я сломала локтевую кость. «Вы, ребята, хуже мусора, и я хотел бы застрелить вас троих. Сэкономьте государству кучу денег. Если кто-нибудь из вас возьмется за пистолет, я убью вас. Эрл, положи свое толстое тельце на диван рядом сТони." Он выглядел как двухлетний ребенок, мать которого неожиданно отшлепала его; все его лицо было расплющено, как будто он тоже собирался расплакаться. Но он подошел к Тони. Я взял браунинг, продолжая прикрывать двоих на кушетке. Мастерс истекал кровью на ковер. Он был не в форме, чтобы двинуться с места. «Полиции понравится этот пистолет», - сказал я. - Бьюсь об заклад, это была пуля, в которую попал Питер Тайер, не так ли, Тони?
  
  Я крикнул Джилл: «Ты еще жив, дорогая? ”
  
  «Да, Вик», - тихо сказала она.
  
  "Хорошо. Выходи и звони по номеру, который я тебе дам. Мы собираемся позвонить в полицию и попросить их вывозить этот мусор. Тогда, может быть, тебе лучше позвонить Лотти и привести ее сюда, чтобы она посмотрела на Ральфа ». Я надеялся, что от него осталось над чем поработать Лотти. Он не двигался, но я не могла подойти к нему - он упал в дальнем конце комнаты, и диван и телефонный столик заблокировали бы меня, если бы я подошел к тому месту, где он лежал.
  
  Джилл вышла из-за большого кресла, в котором она сидела. Маленькое овальное лицо все еще было очень белым, и ее немного трясло. «Иди за мной, дорогая», - сказал я ей. «И сделай пару глубоких вдохов. Через несколько минут ты сможешь расслабиться и выпустить все наружу, но сейчас тебе нужно продолжать ».
  
  Она отвернулась от пола, на котором лежал истекающий кровью Мастерс, и подошла к телефону. Я дал ей номер офиса Мэллори и сказал, чтобы она спросила его. Она сообщила, что на день он ушел домой. Я дал ей домашний номер. «Лейтенант Мэллорипожалуйста? » - спросила она своим чистым, вежливым голосом. Когда он подошел к телефону, я сказал ей, чтобы она принесла мне телефон, но ни в коем случае не приближалась ко мне.
  
  "Бобби? Вик. Я нахожусь в два с половиной три Восточного Вяза с Эрлом Смейссеном, Тони Бронски и парнем из Аякса по имени Ярдли Мастерс. У Мастерс сломано колено, а у Бронского - перелом локтевой кости. У меня также есть пистолет, из которого стреляли в Питера Тайера ».
  
  Мэллори громко вскрикнула в трубку. «Это какая-то шутка, Вики?»
  
  «Бобби, я дочь копа. Я никогда не шучу так. Два-три-три восточного вяза. Квартира семнадцать ноль восемь. Я постараюсь не убить троих до того, как вы доберетесь сюда ».
  
  18
  
  
  
  Кровь гуще золота
  
  Было десять, и невысокая темнокожая медсестра сказала: «Тебя вообще не должно быть здесь, но он не уснет, пока ты не заглянешь». Я последовал за ней в комнату, где лежал Ральф с очень белым лицом, но живыми серыми глазами. Лотти хорошо поработала, перевязав его, а хирург в Пассаванте только сменил повязку, не мешая ее работе. Как сказала Лотти, она нанесла много пулевых ранений.
  
  Пол пришел с Лотти в квартиру Ральфа в отчаянии. Он добрался до Виннетки и пробился мимо Люси примерно через двадцать минут после того, как Мастерс подобрал Джилл. Оттуда он пошел прямо к Лотти. Они оба позвонили мне, вызвали полицию, чтобы сообщить о пропаже Джилл, но, к счастью, остались у Лотти рядом с телефоном.
  
  Джилл, рыдая, бросилась к Полу, когда они прибыли, и Лотти характерно покачала головой. "Хорошая идея. Вытащите ее отсюда, принесите бренди, - затем обратила внимание на Ральфа, который лежал без сознания и истекал кровью в углу. Пуля ушлачерез его правое плечо, разорвав много костей и мышц, но выходя чисто с другой стороны.
  
  Теперь я посмотрел на него на больничной койке. Он взял мою правую руку левой и слабо сжал ее; он был изрядно одурманен. Я сел на кровать.
  
  «Встань с кровати», - сказала маленькая медсестра.
  
  Я был измотан. Я хотел сказать ей, чтобы она пошла к черту, но мне не хотелось бороться с больницей вдобавок ко всему. Я встал.
  
  «Мне очень жаль», - сказал Ральф слегка невнятно.
  
  «Не беспокойся об этом. Как оказалось, это, наверное, лучшее, что могло случиться. Я не мог понять, как заставить Мастера показать свою руку ».
  
  «Нет, но я должен был послушать тебя. Я не мог поверить, что ты понимаешь, о чем говоришь. Думаю, в глубине души я не относился серьезно к твоим поискам. Я думала, что это хобби, как рисование Дороти ».
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Ярдли застрелил меня. Я работал на него три года и не видел этого в нем. Вы встретили его однажды и знали, что он такой парень ». Его слова были невнятными, но его глаза были больными и злыми.
  
  «Не бейте себя этим, - мягко сказал я. - Я знаю, что значит быть командным игроком. Вы не ожидаете, что ваши товарищи по команде, ваш квотербек поступят так. Я пришел к этому со стороны, поэтому я мог видеть вещи по-другому ».
  
  Он снова замолчал, но мои пальцы сжались сильнее, так что я знала, что он не спит. Вскоре он сказал: «Я влюбился в тебя, Вик, но тыне нуждайся во мне. " Его рот скривился, и он повернул голову набок, чтобы скрыть слезы.
  
  У меня перехватило горло, и я не мог произнести ни слова. «Это неправда», - пыталась сказать я, но не знала, было это или нет. Я сглотнул и откашлялся. «Я не просто использовал тебя, чтобы получить Мастера». Мои слова прозвучали резким криком. «Ты мне нравился, Ральф».
  
  Он слегка покачал головой; движение заставило его вздрогнуть. «Это не одно и то же. Это просто не сработает ».
  
  Я болезненно сжала его руку. "Нет. Это никогда не сработает ». Мне жаль, что мне так не хотелось плакать.
  
  Постепенно хватка на моих пальцах ослабла. Он спал. Маленькая медсестра оттащила меня от кровати; Я не огляделся, прежде чем выйти из комнаты.
  
  Я хотел пойти домой, напиться, лечь спать или потерять сознание или что-то в этом роде, но я был обязан Мюррею его рассказ, а Аниту нужно выпустить из плена. Я позвонил Мюррею из вестибюля Passavant.
  
  «Я начал интересоваться тобой, Вик, - сказал он. «Только что пришла новость об аресте Смайссена, и мой покоритель в полицейском участке сказал, что Бронски и один из руководителей« Аякса »находятся в полицейском участке округа Кук».
  
  "Ага." Я очень устал. «В основном все закончилось. Анита может выйти из укрытия. Я бы хотел забрать ее и отвезти к отцу. Это то, что нужно сделать рано или поздно, и с таким же успехом это может быть сделано сейчас ». Мастерс обязательно завизжал на Макгро, как только он заговорил, и я хотел увидеть его раньше, чем это сделает Мэллори.
  
  «Вот что я вам скажу», - сказал Мюррей. «Я встречусь с вами в холле отеля Ritz, и вы расскажете мне об этом по дороге вниз. Тогда я смогу сделать несколько душераздирающих кадров, на которых твердый старый профсоюзный парень воссоединяется со своей дочерью ».
  
  «Плохая идея, Мюррей. Я встречусь с вами в холле и подробно расскажу. Если Анита хочет, чтобы вы пошли с ней, вы можете, но не ставьте на это ставку. Впрочем, не беспокойтесь о своей истории: вы все равно будете черпать из города.
  
  Я повесил трубку и вышел из больницы. Мне самому придется поговорить с Бобби. Я уехала с Лотти и Ральфом, когда приехала скорая помощь, а Мэллори была слишком занята, чтобы делать больше, чем просто кричать: «Мне нужно поговорить с тобой!» на меня, когда я вышел за дверь. Мне не хотелось делать это сегодня вечером. С Джилл все будет в порядке, это было хорошо. Но бедная Анита… Тем не менее, я был обязан ей доставить ее к отцу, прежде чем полиция доберется до него.
  
  От больницы до «Ритца» было всего четыре квартала. Ночь была ясной, теплой и ласковой. Мне нужна была мать прямо сейчас, и материнская ночь казалась мне хорошей компаньонкой, обнимающей меня темными руками.
  
  Вестибюль «Ритц», шикарный и сдержанный, возвышался на двенадцать этажей над улицей. Богатая атмосфера сильно сказалась на моем настроении. Я тоже не слишком подходил к этому. В зеркальных стенах поднимающегося лифта я видел себя растрепанным, с кровью на куртке и джинсах, с растрепанными волосами. Пока я ждал Мюррея, я почти ожидал домашнего детектива. Мюррей и он прибыли одновременно.
  
  «Простите меня, мадам, - вежливо сказал он, - мне интересно, не возражаете ли вы поехать со мной».
  
  Мюррей засмеялся. «Извини, Вик, но ты это заслужил». Он повернулся к домашнему сыщику. «Я Мюррей Райерсон из« Звезды ». Это частный детектив В.И. Варшавский. Мы приехали забрать вашего гостя, а потом уедем.
  
  Детектив нахмурился, глядя на пресс-карту Мюррея, затем кивнул. «Очень хорошо, сэр. Мадам, не могли бы вы подождать возле стола.
  
  «Вовсе нет», - вежливо ответил я. «Я понимаю, что большинство ваших гостей никогда не видят крови больше, чем содержится в среднем тартаре со стейком…. Вообще-то, может, я смогу вымыть посуду, пока мистер Райерсон ждет мисс Макгроу?
  
  Детектив с радостью проводил меня в личную уборную в офисе менеджера. Я оттерла все, что осталось от беспорядка, и умылась. Я нашла щетку в шкафчике над раковиной и поправила волосы. В целом я выглядел намного лучше. Может быть, не материал для «Ритца», но не тот, кого можно выбросить из виду.
  
  Когда я вернулся, Анита ждала с Мюрреем в вестибюле. Она посмотрела на меня с сомнением. «Мюррей говорит, что я вне опасности?»
  
  "Да. Смейсен, Мастерс и боевик Смайссена арестованы. Ты тоже хочешь поговорить со своим отцом до того, как его арестуют? » У Мюррея отвисла челюсть. Я положил ему руку на плечо, чтобы он не разговаривал.
  
  Анита на минуту задумалась. «Да», - наконец сказала она. «Я думал об этом сегодня. Ты прав - чем дольше я откладываю это, тем хуже будет ».
  
  «Я пойду», - объявил Мюррей.
  
  «Нет», - сказала Анита. «Нет, я не показываю все это газетам. Вик расскажет вам историю позже. Но я не хочу, чтобы для этого торчали репортеры ».
  
  «Ты понял, Мюррей, - сказал я. «Поговори со мной сегодня вечером. Я буду… я не знаю. Я буду в своем баре в центре города ».
  
  Мы с Анитой направились к лифту. "Где это находится?" - потребовал он, догоняя нас.
  
  «Золотое сияние на Федерал и Адамс».
  
  Я вызвал такси, чтобы отвезти нас к машине. Рьяный офицер, возможно, тот, кто остался охранять вестибюль, повесил парковочный талон на лобовое стекло. Двадцать долларов за блокировку пожарного крана. Они служат и защищают.
  
  Я так устал, что не думал, что смогу водить машину и разговаривать одновременно. Я понял, что это был тот самый день, когда я совершил трехсотмильный путь туда и обратно до Хартфорда, и что я не спал прошлой ночью. Теперь все это догоняло меня.
  
  Анита была занята своими личными заботами. Рассказав мне, как добраться до дома ее отца в Элмвуд-парке, она тихо села, глядя в окно. Она мне нравилась, я испытывал к ней большое сочувствие, но я был слишком истощен, чтобы протянуть руку и дать ей что-нибудь в данный момент.
  
  Мы ехали по скоростной автомагистрали Эйзенхауэра, дороге, ведущей от Петли к западным пригородам, и проехал миль пять, прежде чем Анита заговорила. «Что случилось с Мастерсом?»
  
  «Он появился со своим наемным помощником, чтобы попытаться унести меня и Ральфа Деверо. С ними была Джилл Тайер - они использовали ее в качестве заложницы. Мне удалось прыгнуть на стрелка, сломать ему руку и вывести из строя Мастера. С Джилл все в порядке.
  
  «Она? Она такая хорошая девочка. Я чертовски ненавижу, если с ней что-нибудь случится. Вы когда-нибудь с ней встречались?
  
  «Да, она провела со мной несколько дней. Вы правы, она отличный ребенок ».
  
  «Она очень похожа на Питера. Мать очень эгоцентрична, любит одежду и красивое тело, а сестра невероятная, можно подумать, что кто-то придумал ее для книги. Но Джилл и Питер оба… они… - Она нащупывала слова. «… Уверенная в себе, но полностью отвернувшаяся от мира. Все всегда было - было - так интересно Питеру - что заставляет это работать, как решить проблему. Каждый человек был кем-то, с кем он мог бы захотеть подружиться. Джилл такая же ».
  
  «Я думаю, она влюбляется в мальчика из Пуэрто-Рико. Это должно поддержать волнение в Виннетке ».
  
  Анита тихонько усмехнулась. "Точно. Это будет хуже, чем мне - я была дочерью рабочего вождя, но, по крайней мере, я не была чернокожей или испанкой ». Некоторое время она молчала. Затем она сказала: «Вы знаете, эта неделя изменила мою жизнь. Или заставил его казаться перевернутым. Вся моя жизнь была направлена ​​на союз. Я собирался поступить в юридический институт и стать юристом профсоюза. Теперь - кажется, это не стоит целой жизни. Но есть большая пустая дыра. яне знаю, что поставить вместо этого. А с уходом Питера я потерял союз и Питера одновременно. На прошлой неделе я был так занят ужасом, что не заметил этого. Теперь я знаю ».
  
  "О, да. Это займет некоторое время. Траур длится долго, и его нельзя торопить. Мой отец умер десять лет назад, и то и дело всплывает что-то, что дает мне знать, что траур все еще продолжается, и что еще одна его часть на месте. Тяжелая часть длится недолго. Но пока это происходит, не борись с этим - чем больше ты избавляешься от горя и гнева, тем больше времени уходит на то, чтобы разобраться с этим ».
  
  Она хотела узнать больше о моем отце и нашей совместной жизни. Остаток пути я рассказывал ей о Тони. Забавно, что у него должно быть то же имя, что и у этого тупого стрелка из Эрла. Мой отец, мой Тони, был немного мечтателем, идеалистом, человеком, который ни разу не выстрелил ни в одного человека за все годы своей службы - предупредительные выстрелы в воздух, но никто не убил из-за Тони Варшавски. Мэллори не могла в это поверить - я помню это, когда Тони умирал. Однажды вечером они разговаривали, Бобби в те дни часто приходил по ночам, и Бобби спросил его, сколько людей он убил за годы своей службы. Тони ответил, что никогда не ранил человека.
  
  После нескольких минут молчания я вспомнил одну мелочь, которая меня беспокоила. «Что с этим бизнесом под вымышленным именем? Когда твой отец впервые пришел ко мне, он называл тебя Анитой Хилл. В Висконсине выбыли Джоди Хилл. Я вижу, что он дал вам вымышленное имя в не слишком яркой попытке держать вас подальше от вещей - но почему вы оба использовали Хилл?
  
  «О, не сговор. Но Джо Хилл всегда был нашим большим героем. Джоди Хилл пришла ко мне подсознательно. Вероятно, он выбрал его по той же причине ».
  
  Мы достигли выхода, и Анита начала давать мне подробные указания. Когда мы подъехали к дому, она немного посидела, не говоря ни слова. Наконец она сказала: «Я не могла решить, просить тебя пойти со мной или нет. Но я думаю, тебе стоит. Все это началось - или началось ваше участие - потому что он пришел к вам. Теперь я не знаю, поверит ли он, что все кончено без твоего рассказа ».
  
  "Хорошо." Мы вместе подошли к дому. За входной дверью сидел мужчина.
  
  - Телохранитель, - пробормотала мне Анита. «Сколько я себя помню, он был у папы». Вслух она сказала: «Привет, Чак. Это я, Анита, я покрасила волосы.
  
  Мужчина опешил. «Я слышал, ты убежал, что кто-то стрелял в тебя. Ты в порядке?"
  
  «О да, я в порядке. Мой отец дома? »
  
  «Ага, он там один».
  
  Мы вошли в дом, маленькое ранчо на большом участке. Анита провела меня через гостиную в затонувшую семейную комнату. Эндрю Макгроу смотрел телевизор. Он повернулся, когда услышал, что мы идем. На секунду он не узнал Аниту с ее короткими черными волосами. Потом вскочил.
  
  "Энни?"
  
  «Да, это я», - тихо сказала она. - Здесь меня нашла мисс Варшавски, как вы ее просили. Она застрелила Ярдли Мастерс и сломала руку наемному преступнику графа Смейсена. Все трое сейчас в тюрьме. В таком случае мы можем поговорить."
  
  "Это правда?" он потребовал. «Вы вывели из строя Бронского и застрелили Мастерс?»
  
  «Да», - сказал я. «Но твои проблемы еще не закончились: как только Мастерс немного поправится, он заговорит».
  
  Он посмотрел то на меня, то на Аниту, с тяжелым квадратным лицом неуверенно. "Как много ты знаешь?" - наконец сказал он.
  
  «Я много знаю, - сказала Анита. В ее голосе не было враждебности, но он был холодным, голосом человека, который не знал человека, с которым она разговаривала, и не был уверен, что она этого захочет. «Я знаю, что вы использовали профсоюз как прикрытие для сбора денег по незаконным страховым выплатам. Я знаю, что Питер узнал об этом и обратился к Ярдли Мастерс по этому поводу. А Мастерс позвонил тебе и назвал киллера.
  
  «Слушай, Энни», - сказал он низким, настойчивым тоном, сильно отличавшимся от гневного бахвальства, которое я слышал раньше. «Ты должен поверить, что я не знал, что это был Питер, когда звонил Ярдли».
  
  Она осталась в дверном проеме комнаты, глядя на него сверху вниз, когда он стоял в рубашке с рукавами. Я отошел в сторону. «Разве ты не понимаешь, - сказала она, ее голос немного дрожал, - это не имеет значения. Неважно, знали ли вы, кто это был, или нет. Важно то, что вы использовали профсоюз для мошенничества и знали убийцу, когда Мастерс нуждался в нем. Я знаю, что вы бы не застрелили Питера хладнокровно. Но этопотому что ты знал, как расстрелять людей, это вообще произошло ».
  
  Он молчал, думал. «Да, я понимаю», - наконец сказал он тем же низким голосом. «Ты думаешь, я не видел этого, сидя здесь десять дней и гадая, увижу ли я тебя тоже мертвым и знаю, что убил тебя?» Она ничего не сказала. «Смотри, Энни. Вы и ваш союз - это была вся моя жизнь на протяжении двадцати лет. Десять дней я думал, что потерял вас обоих. Теперь ты вернулся. Мне придется отказаться от профсоюза - ты собираешься заставить меня обойтись и без тебя? »
  
  Позади нас безумно улыбающаяся женщина по телевизору убеждала комнату купить какой-нибудь шампунь. Анита уставилась на отца. «Вы знаете, что все может быть так же, как и раньше. Знаете, в нашей жизни фундамент сломан ».
  
  «Посмотри на меня, Энни, - хрипло сказал он. «Я не спал десять дней, не ел. Я продолжаю смотреть телевизор, ожидая услышать, что где-то нашли твое тело… Я попросил Варшавского найти вас, когда думал, что смогу быть на шаг впереди Мастерс. Но когда они дали понять, что ты будешь мертв, если появится, мне пришлось отозвать ее.
  
  Он посмотрел на меня. «Вы были правы - почти во всем. Я использовал карту Тайера, потому что хотел внушить вам идею о нем. Это было глупо. Все, что я сделал на прошлой неделе, было глупо. Как только я понял, что у Энни проблемы, я просто потерял голову и действовал по безумным порывам. Знаешь, я не злился на тебя. Я просто надеялся, что ты остановишься, прежде чем найдешь Энни. Я знал, что если бы Эрл наблюдал за вами, вы бы привели его прямо к ней.
  
  Я кивнул.
  
  «Может, мне никогда не следовало знать гангстеров», - сказал он Аните. «Но это началось так давно. До твоего рождения. Как только ты ложишься в постель с этими мальчиками, ты больше не выберешься. В те дни ножомалы были довольно непростой компанией - вы думаете, что мы сейчас крутые, вы бы тогда нас видели. И крупные производители, все они наняли хулиганов, чтобы убить нас и не пустить профсоюзы. Мы наняли мускулов, чтобы создать профсоюз. Только когда мы оказались внутри, мы не смогли избавиться от мускулов. Если бы я хотел уйти, единственный способ, которым я мог бы это сделать, - это уйти от Тяжелых ножей. И я не мог этого сделать. Когда мне было пятнадцать, я был продавцом в магазине. Я познакомился с твоей мамой, когда пикетировал столовые приборы Western Springs, а она сама в детстве скручивала ножницы. Союз был моей жизнью. И такие парни, как Смейсен, были самой грязной частью этого ».
  
  «Но вы предали профсоюз. Ты предал его, когда начал иметь дело с Мастерсом по этим фальшивым заявлениям ». Анита была близка к слезам.
  
  "Да, ты прав." Он провел рукой по волосам. «Наверное, самый глупый поступок, который я когда-либо делал. Однажды он подошел ко мне в Комиски-парке. Кто-то указал ему на меня. Думаю, он искал много лет - понимаете, он понял сделку, но ему нужен был кто-то извне, чтобы послать ему претензии.
  
  «Я видел только деньги. Я просто не хотел смотреть в ту сторону. Если бы у меня было… Это похоже на какую-то историю, которую я однажды слышал. Какой-то парень, я думаю, грек, был настолько жадным, что умолял богов сделать ему подарок - все, что онтронутый превратится в золото. Только вот эти боги убивают вас: они всегда дают вам то, о чем вы просите, но оказывается, что это не то, что вы хотите. Что ж, этот парень был похож на меня: у него была дочь, которую он любил больше жизни. Но он забыл посмотреть на дорогу. И когда он прикоснулся к ней, она тоже обратилась в золото. Это то, что я сделал, не так ли? »
  
  «Царь Мидас», - сказал я. «Но он раскаялся, и боги простили его и вернули его дочь к жизни».
  
  Анита неуверенно посмотрела на отца; он оглянулся, его суровое лицо обнажилось и умоляло. Мюррей ждал его рассказа. Я не попрощался.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"