Марвуд Алекс : другие произведения.

Убийца по соседству

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Алекс Марвуд
  
  
  
  Убийца по соседству
  
  The Killer Next Door
  
  
   Пролог
  
  Он смотрит на часы и допивает последний глоток кофе. 'Хорошо. Мисс Шерил пора покончить с перерывом на наркотики. Давай отведем тебя к ней.
  
  Она следует за ним в комнату для допросов, и он тайком проверяет свое отражение в зашитом стекле двери, когда проходит мимо. Детектив-инспектор Чейн немного старше, чем обычно, но она красивая женщина. Немного суровый, но жизнь в Метрополитене не способствует детской невинности. В любом случае, не помешает держать ваши варианты открытыми. Женщин, которые понимают ваш нестандартный рабочий день, немного; привлекательных еще меньше.
  
  «Тебе, наверное, стоит знать, - говорит он ей, - она ​​очень устала и расстроена, и нам еще многое предстоит пережить, так что, если ты будешь краток, это было бы хорошо».
  
  «Конечно», - говорит она. - Во всяком случае, я не думаю, что это займет так много времени. Как она? Кооператив?
  
  «В ярости», - говорит он. «Находится под опекой социальных служб, так что ее нельзя винить. Она немного угрюмая. И она не самый острый инструмент в магазине. Для начала нет смысла просить ее что-нибудь прочитать ».
  
  'Это нормально. Думаешь, она может посмотреть фото?
  
  'Ой. Я так думаю. В любом случае мы попробуем.
  
  
  
  Шерил Фаррелл вернулась в комнату для интервью после перекуса, положила правый локоть на стол и устало покоилась на забинтованной руке с залитым слезами лицом. Она бледна и, как догадывается инспектор Чейн по влажному лбу, все еще испытывает некоторую боль. Ортопедический розовый цвет плечевого бандажа, который удерживает ключицу на месте, не влияет на ее цвет лица. «Все могло бы быть красиво, - думает инспектор Чейн, - если бы не в целом угрюмое поведение». Золотисто-коричневая кожа, вьющиеся африканские волосы, которые она обесцвечивает до медного оттенка бронзы, чрезмерно выщипанные брови, миндалевидные карие глаза, которые она закатывает, глядя на новенького.
  
  Адвокат выглядит так, как будто он не сдвигался со своего места уже десять лет. Он яростно строчит. Социальный работник сидит в кресле рядом с девушкой, с аккуратными волосами, в удобной обуви и с чувством ханжества Новой Лейбористской партии. 'Все сделано!' - весело говорит она. «У нее была палка от рака».
  
  «Ой, отвали, ты». Девушка смотрит на нее взглядом, который растопит лед.
  
  Мерри Чейн и сама очень хочет покурить. Эти никотиновые таблетки вызывают у нее ужасное расстройство желудка. Она игнорирует социального работника - лучшее, что можно сделать в большинстве случаев, если вы можете с этим справиться, - она ​​обнаружила - и садится с другой стороны стола, рядом с Крисом Бёрком. Шерил снова поворачивается к округу Колумбия Барнарду и угрюмо смотрит на него.
  
  - Так о чем вы говорили? Ее сильный скаузский акцент удивителен для того, кто так долго был на юге.
  
  «Телевидение», - говорит округ Колумбия Барнард.
  
  'Ах, да.'
  
  Тишина. Девушка выглядит так, как будто она резко упала, если бы ей позволил корсет. Воистину, считает инспектор Чейн, не самый острый инструмент в магазине. Он предупреждал меня.
  
  DC Барнард прочищает горло. - Так расскажи нам о телевидении, Шерил? Как оно попало в вашу собственность?
  
  'Ты что?'
  
  «Как ты это получила, Шерил? Откуда это?'
  
  'Ой.' Девушка тяжело фыркает и вытирает нос тыльной стороной ладони. «Он сказал, что запасной», - говорит она. «Сказал, что купил новую, и я хочу ее?»
  
  «И вы не удивлялись, почему он предлагал вам телевизоры?»
  
  «Я точно знала, почему он предлагает это», - говорит она с вызовом.
  
  - И вы его приняли?
  
  - Если вы спрашиваете, не уговаривал ли я его купить подержанный телик, то нет. Но ведь нет закона, запрещающего парню сделать вам подарок, потому что он думает, что это может вас подвести, не так ли?
  
  'Честная оценка.'
  
  «Во всяком случае, мне нужен был телик. Знаешь, как это чертовски скучно, если у тебя нет денег и нет телевизора? Я не собирался ему ... - она ​​украдкой взглянула на социального работника, чтобы узнать, поднимется ли она, - ... минет, но я тоже не собирался говорить ему, чтобы он отвали, не так ли? ? '
  
  - Что ж, я понимаю, что, возможно, все могло стать немного неприятным, когда он понял ...
  
  «Как бы то ни было, - перебивает Шерил. Большинство из вас, - она ​​снова прищуривается, глядя на своего воспитателя, - думают, что могут почувствовать пакет чипсов и фантазию. По крайней мере, я хотел телик ».
  
  Социальный работник стоит рядом с ней обиженно. «Поразительно, - думает инспектор Чейн. Даже после целого ряда скандалов они все еще игнорируют предположения о том, что их собственное может быть несовершенным.
  
  «А когда это было…?»
  
  «Не знаю. Две-три недели? Век до того, как изменилась погода. Он все еще был чертовски горячим, и он продолжал смотреть на мои сиськи, потому что я была в жилете. Я просто подумал, что он очередной грязный старый парень. Да ладно. Никто другой тоже не думал, что он что-то замышляет. Как ты думаешь, я бы остался в этом доме, если бы остался?
  
  - Так вы тоже не думаете, что у кого-то из ваших соседей были какие-либо подозрения?
  
  'Нет! Я же вам сказал! Место пахло дерьмом, но я не впервые был где-то, где пахло дерьмом. В любом случае, мне кажется, у всех у них были свои дела, о которых нужно было беспокоиться. Мы почти не разговаривали друг с другом, пока это не произошло. Это не было делом квартиры или что-то в этом роде. Мы не были друзьями » .
  
  Инспектор Берк открывает картонную папку, которую детектив Чейн дал ему ранее. Сверху фотография женщины формата A4: короткие светлые волосы с карамельными прожилками, белое мини-платье с глубоким вырезом, белые босоножки, белая сумочка, куртка Versace, большие солнцезащитные очки на макушке. Безошибочно Эссекс, как кристаллы промежности Станстеда. Она смотрит в сторону от камеры, держа в руке полупитый бокал шампанского. Это похоже на снимок, сделанный на каком-то публичном мероприятии, возможно, на скачках. Он изучает его несколько секунд. Интересно, будет ли это изображение в газетах? Он многозначительно откашливается, констебль Барнард останавливается и поворачивается.
  
  «Извини, Боб, - говорит он. «Шерил, это инспектор Чейн. Она из Скотланд-Ярда.
  
  Та же бычья невосприимчивость. Черил надувается и снова закатывает глаза.
  
  - Штаб столичной полиции?
  
  «Группа по борьбе с организованной преступностью», - вмешивается инспектор Чейн. - Если хотите, можете звать меня Мерри.
  
  Обычно объявление об этом вызывает некоторые признаки интереса, но девушка просто безразлично пожимает плечами своим здоровым плечом.
  
  «Инспектор Чейн не работает над этим делом, - говорит он, - но мы думаем, что это может быть связано с чем-то еще, над чем она работает».
  
  «Верно», - подозрительно отвечает Черил.
  
  Детектив-инспектор Чейн улыбается ему и берет папку. Кладет на стол перед девушкой. «Шерил, - спрашивает она, - тебе что-нибудь говорит имя Лиза Данн?»
  
  Шерил качает головой, ее лицо превращается в маску. Чейн открывает папку и перемещает изображение по столу, чтобы она могла его увидеть. «Хорошо, могу я спросить тебя, Шерил? Вы узнаете эту женщину?
  
  Девушка пододвигает фотографию к себе, опустив рот. Смотрит вверх, ее паучьи брови изогнулись. «Это Коллетт!» она говорит. «Я думал, ты что-то сказал Лизе».
  
  Детектив-инспектор Чейн и инспектор Берк обмениваются взглядами. Блин, там написано. Значит, это действительно была она. - Коллетт?
  
  «Она жила в доме номер два. Когда она была там, не выглядела так, но это она. Где ты это взял?'
  
  - Коллетт?
  
  Коллетт. Она переехала в начале июня. После того, как Никки ушла ... 'она внезапно снова выглядит больной, и ее глаза наполняются слезами' ... пропала без вести '.
  
  - А вы видели ее в последнее время?
  
  'Нет.'
  
  «Что за« нет »? Вы можете быть более конкретными?
  
  Девушка выглядит пустой. Д.И. Чейн упрощает. «Ты можешь вспомнить, когда видел ее в последний раз?»
  
  «Не на несколько дней», - говорит Шерил. Но я особо об этом не думал. Однако она никогда не пробудет здесь надолго. Думаю, она сняла квартиру ненадолго, пока занималась… делами или чем-то в этом роде. Что-то связанное с ее мамой. Не знаю, правда. Она не совсем дружелюбна. Типа человека, который не узнает вас, если вы встретите ее на улице, если вы понимаете, о чем я. Мы несколько раз поздоровались на лестнице и тому подобное. Почему?'
  
  Крис Берк надевает лицо, готовое подготовиться. «Шерил, я боюсь, что в квартире были некоторые части тела, которые не соответствовали известным жертвам. Я имею в виду те, что в квартире. В окрестностях было больше. Вниз по железнодорожной набережной. В старом костре в конце сада ».
  
  Шерил выглядит так, будто ее ударили по лицу. Хватается за стол, как будто она вот-вот упадет в обморок.
  
  «Ты в порядке, Шерил?» спрашивает социальный работник. «Мы можем сделать еще один перерыв, если тебе нужно».
  
  - Вы хотите сказать, что их было больше ?
  
  «Гм… Мы не установили это как факт. Но да. Боюсь, что дела обстоят именно так ».
  
  «О, Боже, - говорит она.
  
  «И там были ... среди останков ... ты же знаешь, что он хранил вещи в морозильной камере своего холодильника, верно? Ну, там была пара пальцев. Итак, мы взяли отпечатки, прогнали их, и, ну, они совпали с этой женщиной. Лиза Данн. Она пропала без вести какое-то время. Собственно говоря, три года. Мы ее искали.
  
  'Почему? Что она наделала?
  
  «Теперь это не имеет значения. Она была свидетелем чего-то - подробностей знать не нужно. Но… ну, нам просто нужно подтвердить, что это она.
  
  «О, Боже», - снова говорит она. Она явно потрясена, ее коричневая кожа поседела, а глаза огромны, как суповые тарелки. 'О нет. Он не может. Она была в комнате Никки. Как будто он был ...
  
  Полиция ждет, пока доходят новости. Что ж, думает инспектор Чейн. Это один из проспектов перекрыт, и у нас были выходные, чтобы ее выследить. Все это работает, а Тони Стотт все еще на свободе.
  
  «Мне очень жаль, - говорит она. «Я знаю, что это шок. Но нам нужно, чтобы вы рассказали нам, что вы о ней помните.
  
  'Что ты хочешь узнать? О Боже. Я не могу это принять ».
  
  «Я уверен», - мягко говорит инспектор Чейн. «Это должно быть ужасный шок. Но нам нужно, чтобы ты сконцентрировалась, Шерил. Ради Лизы.
  
  Шер Фаррелл проводит рукой по глазам и прочищает нос. Смотрит на полицию, адвоката, социального работника. «Коллетт», - настаивает она. «Ее звали Коллетт».
  
  
  
   Глава Один
  
   Три года назад
  
  Она просыпается с затекшей шеей и падает на стол. Отопление выключено, кровообращение замедлилось, ее разбудил холод. Если бы этого не было, она бы, наверное, проспала до обеда. Не в первый раз ...
  
  Она садится, ее голова затуманивается, а во рту пересыхает. Смотрит на часы и видит, что уже почти шесть. Она устала. В эти дни она всегда устала. Ночная работа действительно подходит только самым молодым, а Лизе тридцать четыре - не весенний цыпленок, в клубной стране. На момент ее последнего дня рождения некоторые из девушек, которые здесь работают, буквально достаточно молоды, чтобы быть ее дочерью, и она это чувствует. Раньше ей приходилось обналичивать деньги в четыре тридцать субботним утром, но сегодня даже четверная порция эспрессо, которую она принесла в офис, не помешала ей заснуть.
  
  Она поднимается со стула и потягивается. По крайней мере, она закончила. Теперь она вспоминает, как решила, что, возможно, ей понадобится десять минут, чтобы просто закрыть глаза, прежде чем она отнесет деньги в сейф, чтобы убедиться, что она не разбьет машину по дороге домой. «Мне нужно уйти с работы», - думает она. Я не хочу проводить ночи, наблюдая за мужчинами в их худшем состоянии, с похотью и с выпученными глазами от того, чем они были в туалете, а я слишком стар для этих часов. В эти часы, стресс и беспокойство я могу оказаться в тюрьме.
  
  Ничего из этого не складывается. Этого никогда не бывает. Она знает, сколько бутылок шампанского осталось в подвале и сколько их было бы, если бы они продали их в количестве, равном сумме вкладок в барах. Так каждую неделю. Спокойной ночи в клубе двести человек, и хотя иногда они футболисты или современные городские бароны-грабители, бродящие среди пирожков и болванов, или глупые молодые актеры, которые думают, что свое пребывание в мыле они на вечность, 998 фунтов за бутылку шампанского - все еще достаточно дорого, чтобы заставить их задуматься о выборе между выпивкой и танцами; и большинство из них выбирают бутылку Absolut по четыреста пятьдесят фунтов и кучу частных танцев по пятьдесят фунтов (плюс чаевые) за штуку. Но каждую субботу, судя по счетам в барах, они продают сто, сто пятьдесят бутылок газировки. И все это оплачено наличными.
  
  Она несколько раз хлопает себя по лицу, пытаясь разбудить себя. Давай, Лиза. Чем раньше вы это закончите, тем раньше начнется ваш выходной. Вы можете думать об этом, когда спите. Подумайте о том, чтобы подать уведомление, пока полиция не заполонила это место. Сумка Adidas снова у стола, куда Малик всегда бросает ее после того, как утром был в банке. Она берет его и начинает пересчитывать пачки заметок одну за другой. «Ради бога, - думает она, - некоторые из них до сих пор в обертках». Он даже не пытается сделать записи более использованными.
  
  Конечно, она знает, что задумал Тони. Парни из Базилдона без очевидного источника капитала не станут владеть ночными клубами к 26 годам без инвесторов. Но такое место, как Нефертити - да, поймите каламбур; отличное название заведения для танцев на коленях, все мелькают, плещутся и хлопают дверью - это лицензия на печатание денег. Или, если не распечатать его, по крайней мере, вымыть его до серого цвета. Вот почему он следит за тем, чтобы они всегда были в газетах, почему он подкупает похотливых проституток из спорта, поп-музыки и телевидения, чтобы они приходили сюда с бесплатными напитками и девушками всю ночь в VIP-зале. Заработайте репутацию хайроллеров, и никто не будет сомневаться в том, сколько, по вашему мнению, они тратят, потому что все читают о таком безумном расточительстве каждый день в The Sun, и все знают, что футболисты глупы. Те клубы в городе, большие, могут спокойно взять полмиллиона в субботу вечером на выпивку, может быть, на двадцать тысяч, хотя, конечно, они, конечно, действительно сдают какие-то товары в обмен на деньги.
  
  И вот оно: она заканчивает считать и подтверждает то, что уже знает. В сумке сто восемьдесят пять тысяч фунтов, плюс-минус несколько сотен в пятидесятых и двадцатых годах. И в понедельник утром пойдет в банк, а из банка пойдет в белую экономику.
  
  Она делает последнюю проверку в офисе. Теперь все, что ей нужно сделать, это отнести наличные в сейф, который утоплен в бетоне в шкафу подвального магазина, сделать последний визуальный образ вокруг стойки, а затем она может запереться и передать это уборщикам. Ей очень нравится это время ночи, несмотря на запах пролитого напитка, пота и хлопьев, одинокий запах губки из подсобных помещений. Ей нравится, когда свет включен полностью, и она может видеть, как это место, которое игроки считают сказочной страной, состоит из дыма и зеркал. Бархатные скамейки из чистого нейлона, не пропускающего жидкость; освещенный танцпол, черный от липкой грязи, богато украшенные зеркала в стиле Людовика XV, рамы которых сделаны из чистейшего полистирола. Даже сама Нефертити, возглавляющая вестибюль со своей черной челкой и золотым изгибом, с обнаженными грудями для парней, была отлита из смолы с эффектом камня на фабрике в Гуйяне. Она выключает свет в офисе, поворачивает ключ в двери и спускается по лестнице.
  
  Бары расположены вдоль выкрашенного в белый цвет кирпичного коридора, окаймленного более бархатными занавесками, на этот раз королевского синего цвета с золотой бахромой, и все они свисают на длинных шестах, которые позволяют персоналу перетягивать их и отрезать комнаты для уединения или перемещать VIP пространство вокруг, чтобы соответствовать толпе, которая находится внутри, и даже полностью закрыть секции. Репутация всех ночных клубов основана на том, что игроки чувствовали себя в толпе, а в «Нефертити» они могут собрать толпу из пары десятков человек, если потребуется. Она идет по коридору, проверяя каждую комнату, проходя мимо нее, убеждаясь, что никто из бродячих не остался и не отключился незамеченной за диваном, выключая свет на ходу. Только когда она на полпути к концу, она понимает, что не одна.
  
  Что-то происходит в Luxor Lounge. Что-то физическое, повторяющееся и энергичное. Секс? Кто-то там занимается? Это кто? Кто-то остался позади? Ее собственный персонал, который трахает вас рабочих с начальством?
  
  Она замедляет шаг, приглушает звук своих шагов. Коридор покрыт толстым черным ковром с золотой каймой и маленькими золотыми звездочками. Небольшое количество узора скроет множество грехов. По мере приближения она теряет уверенность в том, что слышит именно секс. Есть кряхтение и вздохи, но также, она уверена, стоны; а за всем этим тихий смех и болтовня, как если бы тот, кто издавал звуки, развлекал корпоративную вечеринку. Когда она приближается к занавеске, задернутой на входе, она замедляет шаг до ползучести, встает у стены и заглядывает сквозь трещину в ткани.
  
  Luxor Lounge оформлен в черном и красном темных тонах, на которых не видна грязь. Это хорошо, потому что то, что вылетает изо рта человека на полу, никогда не счистит.
  
  В Luxor Lounge шесть человек. Вот человек, который все еще лежит на полу, как будто он давно перестал защищать свои уязвимые места, чье лицо так распухло, что мать не узнала бы его; Тони Стотт, ее босс, здоровяк, вундеркинд, на четыре года моложе ее и на миллионы фунтов богаче, весь в дизайнерском костюме и золотых запонках, чисто выбритый даже в это время ночи, его плотно подстриженные кудри были близко к голове. ; женщина, которую она раньше не видела, скромная в сером костюме, который, судя по крою, не от Debenhams; мужчина гораздо старше пятидесяти, который носит темное шерстяное пальто, как будто он на похоронах. Все трое стоят у бара с открытой бутылкой Реми, пьют из бокалов и смотрят, как Малик Отаран и Бурим Садирадж пинают, пинают и пинают. Наблюдая за ней, она видит, как голова мужчины откидывается на шею. Кровь струится из его смятого носа, прекрасного в своей элегантности. Малик встает на одну ногу, поднимает другую до уровня колен и топает ногой.
  
  Она ахает.
  
  В лаундже Луксора наступает тишина. Пять голов, застывшие улыбки на лицах, зрачки, все еще расширенные от возбуждения, поворачиваются и смотрят в ее сторону.
  
  Лиза бежит к выходу. Знает, что спасается бегством.
  
  
  
   Глава вторая
  
  Он великолепный кот. Толстый, черный и развязный, с большими вампирскими резцами, доходящими почти до линии подбородка. Зеленые глаза и изогнутый хвост говорят о восточной крови, а левое ухо в шрамах показывает, что он не боится драться.
  
  Сегодня он подтверждает свое господство на своей территории, посещая ее. Он был привязан к дому так долго, что никто не помнит, кто изначально привел его сюда, и если вообще кто-то это сделал. Некоторые жильцы прогоняют его гневным шипением, боясь его пантерской грации и немигающего взгляда, некоторые с воркованием и восхищенным рычанием обнимают его, дают ему теплое место для сна и плачут, когда им, как и всем остальным, приходится оставить его позади. Двадцать шесть жильцов прошли через дом на Беула-Гроув с тех пор, как он поселился, и он никогда не голодал достаточно, чтобы переехать самостоятельно. У него было много имен, и сейчас это Психо.
  
  Он стоит в окне - Любовник распахнул его, потому что внутри так душно, что он боится, что от пота воздух станет влажным - и осматривает пространство, затем запрыгивает на спинку стула, где сидит девушка. . Он наклоняется вперед и нюхает ее рыжие волосы, касается уха тонким влажным носом. Оскорбленный ее отказом ответить, он поднимает лицо и смотрит на мужчину. Мигает.
  
  Любовник плачет. Он сидит на складном стуле у дальней стены, закрыв лицо руками и покачиваясь. Слезы с каждым разом текут все быстрее. У него было несколько часов - даже день или два - чтобы насладиться компанией, насладиться романтикой, прежде чем отчаяние настигло его; держать руку, гладить по щеке и получать удовольствие от близости. Но каждое событие кажется менее восхитительным, чем предыдущее, кажется, проходит так быстро, что почти сразу же после него снова начинается тоска, одиночество накатывается на его голову, как волна.
  
  Он извиняется, как всегда. «Мне очень жаль», - говорит он, и слова застревают у него в горле, соленые. «О, Никки, мне очень жаль. Мне очень жаль. Я не это имел в виду ».
  
  Она не отвечает. Пусто смотрит из-за его плеча, приоткрыв рот, и удивляется.
  
  «Ты просто…» - говорит он. «Я боялся, что ты снова уйдешь. Я не могу этого вынести, понимаете. Не могу этого вынести. Мне так одиноко.'
  
  Он продолжает плакать. Он поглощен жалостью к себе, поглощен пустотой своего существования. «Моя жизнь полна напряженной работы», - думает он. Я делаю, и я действую, и я помогаю, и я организую, и в конце концов, это всегда одно и то же. Просто я. Я один, и мир продолжается так, как будто меня никогда не существовало. Они бы не заметили - никто из них - в течение нескольких месяцев, если бы я исчез. В таких семьях, как моя, нет денег, распавшиеся браки, братья и сестры только наполовину связаны, а дома уже переполнены, мы расходимся, когда кто-то уходит. Я не разговариваю со своим сводным братом или сестрами из года в год, просто натыкаюсь на них иногда, когда возвращаюсь в путешествие на Рождество. Хуже всего то, что моя мама всегда удивляется, когда слышит мой голос по телефону, хотя она слышит его регулярно, как часы, в первое воскресенье каждого месяца, когда идут «Песни хвалы» . Они не заметят. Никто бы не заметил. Я бы исчез в облаке дыма и устроил неприятную уборку для кого-то, кто будет дальше по очереди.
  
  Он поднимает глаза и смотрит на Никки, источник его страданий. Симпатичная девушка. Ничего особенного, ничего такого, что кто-то сказал бы не в его лиге, хотя он предполагает, что из-за разницы в возрасте можно удивиться. «Это было все, чего я когда-либо хотел, - думает он. Хорошая девочка. Никаких амбиций, безудержной страсти, как в фильмах, ни шампанского, ни роз. Просто кто-то, чтобы остаться со мной, кто-то, кто не уйдет.
  
  Кот сейчас стоит у шкафа и нюхает щель между дверьми. Любящий вскакивает на ноги и прогоняет его, хлопает в ладоши и шипит, так что оно напрягается; затем, зловеще взвизгнув, он прыгает на кровать и вылетает из окна. Он подумывает закрыть его, чтобы не допустить кошку, но в такую ​​жару его жилище стало душным, подавляющим, и он боится, что запахи, которые он вытягивает, распространятся по дому. Он вытирает соленое лицо рукавом и пытается взять себя в руки. По крайней мере, мы можем хорошо провести вечер, думает он, оглядываясь на своего безмолвного собеседника. Я выпью бокал вина, возьму ее за руку. Может, она хотела бы посмотреть со мной фильм, прежде чем мы начнем.
  
  Ее правая рука, сбитая проходящей мимо кошкой, внезапно соскальзывает с подлокотника стула и зависает в воздухе, неподвижная и мягкая. «Какая красивая рука», - думает он, - ногти всегда чистые и скрупулезной формы. Я заметил это в ней в первый раз, когда увидел ее; Всегда хотел взять эту руку в свою, зажать ее гладкую кожу между ладонями.
  
  Нет времени, как настоящее. Он берет складной стул и ставит его рядом с креслом. «Забавно, - думает он. Она выглядит меньше, чем раньше. Более хрупкие, более хрупкие. Больше похоже на того, кому нужна моя защита. Он кладет предплечье на подлокотник стула и идет к кухонному ящику за ножницами. Очень медленно, очень осторожно разрезает утиную ленту на шее, затем поднимает пластиковый пакет, который он там держит - толстый, тяжелый, прозрачный с ее головы, осторожно, чтобы не испортить ее прекрасные волосы. Позже он ее искупает. Снимите с нее испачканную одежду и протрите ее в стиральной машине, промойте ее потные локоны шампунем и расчешите их, присыпьте детской присыпкой. В такую ​​жару все высохнет в мгновение ока.
  
  «Вот», - ласково говорит он и нежно целует ее в висок, где уже не бьется пульс. Он садится на свое место и ненадолго подносит руку к губам. «Вот», - снова говорит он и складывает его между своими, более крупными и грубыми ладонями, как он всегда представлял.
  
  «Это хорошо, не правда ли?» - риторически спрашивает он.
  
  
  
   В третьей главе
  
  Несмотря на изнуряющую жару, он носит кардиган, который пахнет табаком, жаркой и теми темными складками на теле, до которых никогда не проникает воздух. Его облысение по мужскому типу подчеркивается налетом начеса, а пара грязных очков закрывает глаза. И он толстый, с жирными ягодицами, с выпуклостью выше пояса. Он хрипит, медленно поднимаясь по ступеням, его тело делает полет, задуманный как изящное украшение для материального дома, кажется узким и злобным, когда он поднимается.
  
  «Хрип», - думает она. Дело не только в весе. В этом есть кое-что еще. Он взволнован. Доволен собой. В этом затрудненном дыхании есть… вожделение. Я чувствую это. То, как он осматривал меня с ног до головы на ступеньках; он не просто решал, выгляжу ли я респектабельным; он проверял мои сиськи.
  
  Она нетерпеливо отбрасывает эту мысль. Преодолей себя, Коллетт. И что вообще? Грязный старик испытывает кайф: ты же не привык к этому , не так ли?
  
  Хозяин останавливается передохнуть на небольшой площадке перед входной дверью, опираясь одной рукой о стену, и смотрит на нее сверху вниз. Она поднимает сумку Adidas дальше на плечо, давая себе возможность тайком натянуть шарф на расстегнутый ворот рубашки. Она одета настолько скромно, насколько позволяет дневная жара, но внезапно осознает, что ее одежда прилипает к коже.
  
  Он делает пару вдохов, прежде чем говорить. «Я еще никого не ожидал, - говорит он, явно полагая, что предлагает объяснение чему-то.
  
  Она стоит и ждет, не зная, как ответить. Сумка тяжелая, и она хотела бы, чтобы он просто двинулся к месту назначения, чтобы она могла бросить его на пол и встряхнуть руку.
  
  «Обычно они начинают приходить на следующий день», - говорит он. - Во всяком случае, вечером. После того, как появится реклама. Не через час. Вы поймали меня на прыжке.
  
  «Извини», - говорит она, не понимая, почему извиняется.
  
  Он вынимает ключ из кармана кардигана и крутит его вокруг указательного пальца. «К счастью, я все равно был здесь», - говорит он. «Пришлось немного админа разобраться с нижним этажом. Дело в том, что он не готов. Я собирался нанять уборщицу, чтобы разобраться с этим, но я думал, что у нас есть весь день ».
  
  «О, ничего страшного, - говорит Коллетт. «Я хорошо разбираюсь в бутылке Flash. Есть пылесос, да? В доме?'
  
  У него влажные губы. Они соприкасаются друг с другом неприятного голубовато-розового оттенка. «Конечно», - говорит он. «У нас есть один из них. Но дело не в этом ».
  
  Он поворачивается, чтобы вставить ключ в входную дверь. Это тяжелая дверь, две стеклянные панели с узором из выгравированных листьев плюща, пропускающие свет в коридор. Изящная дверь, сделанная так, чтобы соответствовать чаяниям викторианца, поднимающегося наверх, а не требованиям безопасности ветхого пансионата. - Понимаете, это последний жилец. Она пропустила квартплату и оставила свои вещи ».
  
  «Ой, - говорит Коллетт.
  
  «Должно быть, я хотел торопиться, вот и все, что я говорю», - говорит он. «Потому что она оставила почти все. Я хранил все это так долго, как мог… но я не благотворительная организация ».
  
  «Нет, - говорит Коллетт. 'Конечно, нет.'
  
  - Значит, нужно расчистить. Просто чтобы вы знали.
  
  «Ммм», - неуверенно говорит она. «Я надеялся переехать сегодня».
  
  «Что ж, у меня не так много времени, чтобы проверить ваши рекомендации», - говорит он самодовольно. ' Есть ли это?'
  
  «Нет, - говорит она. Ей жаль, что он не пошел за ним в холл. Здесь безвоздушно, даже с открытой дверью. Запах от его одежды обрушивается на нее порывами, когда он протягивает руку и прижимает ее к себе. Она вглядывается в темноту и видит запачканный серый ковер, рабочий стол, заваленный почтой, и таксофон, прикрепленный к стене. «Не видела ни одного из них много лет», - думает она. Интересно, сколько он получает от этого каждый месяц?
  
  Капля пота выходит из-под ремня сумки через плечо и стекает в ее декольте. Из-за двери слева, к своему удивлению, она слышит звуки скрипки, играющей в классическом стиле. Не то, что она ожидала услышать в таком месте. Если бы она вообще думала о музыке, она бы вложила свои деньги в хип-хоп. «Но я действительно не хочу тратить деньги на отель, если я могу управлять им», - говорит она.
  
  «У тебя нет никого, с кем ты можешь пойти и остаться? В это время?'
  
  У нее есть история, и она готова к работе. «Нет, - говорит она. «Последние несколько лет я живу в Испании. Я как бы потерял связь со многими людьми. Но моя мама в больнице, и я хочу быть рядом с ней. И, знаете, вы возвращаетесь и понимаете, что на самом деле больше никого не знаете. Вы знаете, как люди перемещаются в Лондоне. Я потерял связь со своими школьными друзьями, и у нас никогда не было другой семьи. Это были только мама и я ... '
  
  Она останавливается и, как она практиковалась в бесчисленных зеркалах за последние несколько лет, поднимает большие больные глаза, чтобы посмотреть на него. Этот взгляд помог ей преодолеть больше неловких ситуаций, чем что-либо другое. «Извини», - заключает она. «Вы не хотите слышать о моих проблемах».
  
  Врать легко. Это так, так просто, когда ты начинаешь это делать. Просто скажите то, что вы хотите сказать, уверенно, держите это как можно ближе к правде, а затем сделайте вид уязвимым и найдите предлог, чтобы как можно быстрее уклониться от разговора. В девяносто девяти процентах случаев люди просто соглашаются с тем, что вы им говорите.
  
  Хозяин выглядит слегка довольным. «Он думает, что схватил меня», - думает она. Думает, что он меня подозревал. Он бы сейчас крутил усы, если бы они у него были. «Что ж, - говорит он, его голос полон предположений, - мне жаль это слышать».
  
  «Это не твоя проблема, - смиренно говорит она ему. 'Я это понимаю. Но это значит, что у меня… ну… у меня вообще нет никаких ссылок, потому что я всегда жил дома, до того как уехал ».
  
  «Что вы делали в Испании?» он спрашивает.
  
  Она рассказывает заранее подготовленную историю, которую никто никогда не хочет слышать. 'Я вышла замуж. Он владел баром на Коста-дель-Соль. Сильнее обманывай меня ... Во всяком случае, вот я теперь, мужа нет. Жизнь, не так ли?
  
  Он задумчиво смотрит на нее. Знаки фунта загораются за его очками. «Полагаю, мы можем договориться», - говорит он.
  
  Кого ты издеваешься? Вы - домовладелец с наличными деньгами, который сдает свои комнаты по карточкам в витринах газетных киосков. Я не думаю, что вы проверяли рекомендации в своей жизни, если деньги приходят вовремя. Из Конечно , мы можем прийти к соглашению.
  
  «Может быть, если я дам тебе дополнительный месячный депозит?» - предлагает она, как будто идея только что пришла ей в голову. «Я думаю, что, вероятно, смогу справиться с этим. Я немного отложил. По крайней мере , мне удалось спасти , что многое, даже если мое достоинство по - прежнему в Торремолиносе.
  
  Он выглядит довольным, затем - волчьим. «Вы знаете, что это уже первое, последнее и повреждение, не так ли?»
  
  «Я думала, что так и будет», - ровно говорит она и смотрит на жирное пятно на стене на уровне ее лица. Кто-то - люди - очевидно, пробираются сюда в темноте, упираясь руками в стену, чтобы не упасть. Бьюсь об заклад, ни одна из этих лампочек не работает.
  
  «Ну, может, ты хочешь увидеть студию?» - говорит он.
  
  
  
  «Студия» - это преувеличение, но она ожидала этого из-за того, что нашла его рекламу на слегка потрепанной карточке в витрине газетного киоска, а не на глянцевом фото-стенде в агентстве по недвижимости. Нортборн быстро облагораживается, но городские деньги еще не ушли так далеко на юг, и на этих викторианских улицах по-прежнему остается все меньше гипсокартонных стен, двухконфорочных печей и залов, заполненных велосипедами.
  
  По крайней мере, это приличного размера комната. В передней части дома, должно быть, когда-то была гостиная. Но пахнет. Он несвежий от сидения в жару с плотно закрытым большим окном с окнами, выходящими на улицу, и брошенной одеждой ее предшественницы, сваленной кучей в углу. Но также она замечает, потому что на столешнице слева от нее есть небольшая куча еды. Мешок картофеля, почерневшего и разжижающегося, половина луковицы, кусок сыра, открытая банка с голубоватым огурцом и обрубок нарезанного хлеба, едва различимые под покровом покрытой волосистой плесенью. В раковине оставили таз и кружку, чтобы они впитали воду, которая пахнет канализацией. Есть капля, капля, капля из крана.
  
  У арендодателя есть изящество, чтобы выглядеть слегка смущенным. «Как я уже сказал, - говорит он, - у меня не было возможности привести его в порядок».
  
  Коллетт ставит сумку Адидас на пол, радуясь тому, что она избавилась от нее после очередного путешествия, во время которого она постоянно держала ее за нее, со страхом, боясь выпустить ее из поля зрения. Без него она бы затонула, но ей это очень надоело.
  
  'Где ванная комната?' она спрашивает.
  
  Она знала, что это слишком, чтобы надеяться, что «студия» в этом урочище будет иметь роскошь ванной, и она рада, что у нее всегда был сильный желудок с относительно нечувствительным рвотным рефлексом, потому что она устала. бега. Она пытается убедить себя, что это не так уж и плохо. После того, как окно приоткрылось и все эти вещи благополучно вывезены для мусорщика, и я зажег пару ароматических свечей - в конце концов, это не навсегда. Пока вы не сделаете все правильно. Хотя бог знает, что в этом холодильнике.
  
  «Значит, другие люди…» - говорит она. «Кто еще живет здесь в данный момент?»
  
  Он бросает на нее один из тех выпадающих взглядов, которые наводят на мысль, что вопрос какой-то неуместный. «Если я собираюсь делить ванную комнату, - добавляет она, - я бы не отказалась узнать, с кем я буду делить ее?»
  
  «О, не беспокойтесь об этом, - говорит он. «Хороший тихий человек, Джерард Брайт. Думаю, недавно развелась. Учитель музыки. Остальные достаточно безобидны. Никаких наркоманов или чего-то подобного, если тебя это беспокоит. И ты будешь делиться только с мистером Брайтом. У двоих наверху также есть ванная между ними.
  
  Он шаркает к окну, отодвигает полузакрытые занавески из полиэстера и поднимает нижнюю створку. Ей приятно видеть, что он легко движется, как будто на канавку, по которой он движется, недавно была нанесена смазка. Однако усиленный свет мало что делает для улучшения перспективы перед ней. Каждая поверхность покрыта пылью, а неизменное постельное белье выглядит потрепанным и потрепанным.
  
  «Я найду кого-нибудь, чтобы все это упаковать», - говорит он и звонит ключами. «Это не должно занять много времени».
  
  Коллетт садится на край кресла - она ​​не хочет сидеть в нем полностью, пока не осмотрит его должным образом - и заправляет сумку себе под ноги. 'Все нормально. Возьму и разберусь. Ничего страшного, что несколько мешков для мусора и пылесос не починят.
  
  Хозяин поднимает брови.
  
  «Ой, извините, - говорит Коллетт. «Я не думал. Если только вы… ну знаете… - она ​​машет рукой над брошенным хламом, крошечным телевизором, грудой платьев Джорджа в Asda, -… себя…
  
  Он выглядит настолько обиженным, что она сразу же понимает, что это было именно то, что он планировал, и что теперь выбор был отрезан, нападение - его единственный выход. Она смотрит на него невинно. «Я имею в виду, я… я полагаю, что некоторые из них могут пойти в благотворительный магазин или что-то в этом роде».
  
  Хозяин фыркает и отворачивается. «Я в этом сомневаюсь, - говорит он.
  
  'Так.' Сумка прожигает дыру в ее лодыжке. Она хочет тишины, места, чтобы собраться с мыслями и спрятать их подальше. - Тогда как насчет этого?
  
  Она видит, как он вздрогнул. Черт возьми, он думает, что я делаю ему предложение! Просто посмотри на себя, чувак. Удивительно, как некоторые мужчины могут верить, что они боги среди людей, даже когда они стоят рядом с зеркалом. 'Комната?' - поспешно добавляет она. «Могу я его получить?»
  
  Он знает, что у него есть преимущество. Никто, у кого не было выбора, не стал бы предлагать переехать на выброшенные трусики какого-нибудь незнакомца, их немытую посуду. «Зависит», - говорит он.
  
  «Ни за что», - думает она.
  
  «Что же, без ссылок, мне понадобится залог побольше. Тебе известно. Для безопасности. Я не благотворительная организация. Я уже месяц на этом маленьком… - Он жестом обводит комнату, указывая на поспешный отъезд.
  
  Коллетт моргает: один, два раза. Ждет.
  
  «И никаких чеков», - говорит он. «Мне это нужно наличными. Как и аренда. Я сделал достаточно проверок на подпрыгивание, чтобы прослужить мне всю жизнь ».
  
  «Ничего страшного, - говорит она. «Я догадывался, что так и будет. Значит, дополнительного месяца недостаточно?
  
  Он стоит там, делает вид, что обдумывает вопрос. Она должна была сдержаться раньше. У него есть мера того, как мало у нее вариантов выбора. «Шесть недель, - говорит он, - сверх обычного депозита. И арендная плата заранее.
  
  «Так это…», - думает она. У нее две штуки в бюстгальтере, отсчитанные из сумки в ее гостиничном номере сегодня утром. Она не думала, что ей может понадобиться больше, даже на этом рынке.
  
  «Двадцать одна сотня», - говорит он. «И ты не въезжай, пока я его не получу».
  
  Она делает глубокий вдох. «Все в порядке, Коллетт», - говорит она себе. Он не собирается тебя грабить. Не в его собственном доме. Но, Господи, он делает Париж похожим на лагерь отдыха.
  
  «Я могу дать вам две штуки сейчас. Завтра мне придется пойти в банкомат за остальными.
  
  Его язык скользит по губам, и он тут же ерзает. Наличные деньги явно оказывают на него почти эротическое воздействие. Он прищуривается, глядя на нее, и снова облизывает губы.
  
  Она встает и поворачивается спиной. Она не хочет прикладывать руку к груди из-за этого грязного старого развратника. Но это прекрасно, комната. Это во всех смыслах вне поля зрения. Никто из ее прежних жизней не стал бы искать ее здесь, а ей нужно это место, ей нужно время, чтобы перегруппироваться, позаботиться о Джанин и решить, что она собирается делать дальше.
  
  Деньги теплые, слегка влажные от контакта с ее пропитанной жарой кожей. Она поворачивается и протягивает деньги. Арендодатель зажимает его между большим и указательным пальцами и смотрит ей в лицо. Я должен удерживать его взгляд. Я не должен первым смотреть вниз. Если я это сделаю, он будет знать, что он босс, и я никогда не увижу его спиной.
  
  «Для этого мне понадобится квитанция», - говорит она.
  
  
  
  Коллетт закрывает дверь, пытается положить рычаг на хлипкий Yalelock. Он скользит, но не зацепляется. Она ждет, прижав ухо к деревянной панели, и прислушивается к звуку его ухода. Слышит, как он парит в холле снаружи, чувствует тяжесть его тяжелого дыхания. Примерно через минуту его шаркающая поступь удаляется, начинает медленно подниматься по лестнице. Он издает тихое ворчание, делая каждый шаг.
  
  Она оглядывает свой новый дом. Пожелтевшие стены из магнолии, тонкие занавески из полиэстера в виде геометрических цветных блоков на синем поле, которое она узнала по нескольким однозвездочным отелям, в которых она останавливалась на протяжении многих лет, неубранная кровать, кресло, маленький столик из пластика под окном. Расческа предыдущего жильца лежала на подоконнике, в щетине зацепились несколько рыжих волосков. Что за человек двигается, даже не взяв расческу? она задается вопросом.
  
  - Кто-то вроде тебя , - отвечает она. Она вспоминает свою последнюю комнату в Барселоне: одежду, которую она никогда больше не увидит, ее макияж, разбросанный по верху комода, свои книги, ожерелья, свисающие с булавок, выбитых в задней части двери спальни, звуки жизни кафе на улице внизу. По крайней мере, слава богу, она положила сумку в шкафчик на вокзале, потому что, увидев Малика на улице снаружи, она никогда не рискнула бы снова туда зайти. Она чувствует, как слезы текут у нее под глазами. В конце концов, когда закончится квартплата, кто-нибудь придет и все выбросит. Никто не будет удивляться, куда она ушла, почему ушла в такой неосторожной спешке. Она испытывает определенные чувства товарищества с пропавшим квартиросъемщиком. Теперь она часть мира, в котором легко прийти и легко уйти, и только Тони Стотт хочет знать, где она.
  
  Коллетт подходит к кровати и откидывает постельное белье. Они пахнут кем-то другим. Рядом из окна поезда она увидела большую асду. Она пойдет туда и купит пару наборов, когда отдохнет; может быть, даже побаловать себя новым пуховым одеялом и подушками.
  
  «Нельзя тратить все это», - думает она автоматически, как она делает каждый раз, когда начинает заново. Не взорвите его. Это все, что у тебя есть, Коллетт.
  
  Она достает сумку из-под стула. Сидит на кровати и проверяет, поскольку она проверяется каждый час с момента ее бегства на станцию, что содержимое все еще там, достает небольшой тайник с вещами, которые она там хранила, и раскладывает их, чтобы отметить свою территорию. Пара летних платьев, кардиган, шлепанцы, пара пар трусиков, губчатый мешочек с зубной щеткой, тюбик крема для лица и небольшая коллекция подводок из сумочки. На этот раз она спасена. Почти сорок лет мало что можно показать, но это лучше, чем совсем не жить.
  
  Она сидит, а затем ложится на нижнюю простыню этого незнакомца. По крайней мере, на нем нет пятен. Но она не может смотреть в глаза тонким подушкам грустного вида. Вместо этого использует сумку и то, что остается внутри, как отдых для головы. Он твердый, непоколебимый. Кто бы мог подумать? она задается вопросом, что вы могли быть так неудобно лежать на ста тысячах фунтов?
  
  
  
   Глава четвертая
  
  Признаки того, что Нортборн приближается в мире, есть повсюду, хотя ему еще предстоит пройти путь. Возникают новые предприятия: гастроном, в котором продают вяленые помидоры и сыр, пахнущий подмышками, агент по недвижимости с односложным именем, который раздает бесплатный капучино, если вы выглядите достаточно умным и старым, преданный овощевод и кафе со столиками на тротуаре и очень широкими проходами для размещения багги. Но больше всего Шер заметила, что появились новые признаки. Один из них появился на фонарном столбе на углу Стейшн-роуд и Хай-стрит с тех пор, как она проходила мимо сегодня утром. Она останавливается, чтобы медленно прочитать ее, при этом ее губы шевелятся.
  
  
  
  Воры РАБОТАТЬ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ .
  
  TAKE CARE OF ВАШИХ ВЕЩЕЙ .
  
  
  
  Она поднимает брови. Верный признак, если он когда-либо был, что здесь сейчас живут люди, у которых есть что-то, что стоит украсть. Шер инстинктивно проверяет нагрудный карман своей джинсовой куртки, где хранятся ее деньги. Чувствует легкую выпуклость и улыбается. Это была хорошая неделя. У нее есть квартплата, остаток наличных и три дня до уплаты. Она может даже взять пару выходных, поправить корни, сделать себе маникюр. В аптеке на Хай-стрит появилась новая линейка блестящих лаков. Она может зайти, купить наждачную доску и побаловать себя одной из них, пока будет там.
  
  Она поднимает свой цветочный рюкзак на плечо и сворачивает на Хай-стрит. Это конец обеденного перерыва, и улица относительно оживленная, наполненная пикантными ароматами продуктовых магазинов, разбросанных по благотворительным магазинам: карри, жареный цыпленок, булочки с сосисками Греггса, запах чипсов из жирной ложки.
  
  Шер блуждает по тротуару: никуда не торопиться; никакой спешки, никогда. Но ее глаза за солнцезащитными очками Primark внимательны, в поисках возможностей осматривают все вокруг. Жизнь не может сводиться только к получению ренты. Должно быть больше. Трудно вспомнить такой день, как сегодня, но скоро наступит зима - длинные темные ночи, дни, которые в основном спят, потому что слишком холодно, чтобы вставать с постели. Ей нужно начать копить, чтобы пополнить счетчик - есть вещи, которые вы просто не можете получить бесплатно.
  
  Она сканирует дорогу. Везде, где есть толпа, есть возможность. Сегодня она объехала магазины выкупа в Тутинге, Стритхэме и Норбери - никакой особой хитрости, только уверенность и вид стыда, талант сыграть смущенного, безденежного студента, который потратил ссуду на технологии и бег. из еды. Однако она редко обрабатывает свой домашний участок, за исключением случайных набегов в Кооператив, когда она забывает достать кошачий корм для Психо. Вест-Энд, где люди отвлечены и небрежно относятся к своим технологиям, а она всего лишь одна из тысяч девушек в коротких юбках, является более богатым и безопасным местом для работы. Только наркоманы и другие люди, слишком истощенные, отчаявшиеся или уставшие, чтобы уехать дальше, работают на своем собственном участке. Но ее взгляд автоматически блуждает и фиксирует имеющиеся шансы.
  
  Перед Brasserie Julien - одним из новоприбывших, со столешницами из латуни, дерева и мрамора - собралась группа вкусных мумий. Новая порода норборнитов, вытесненная ростом цен в Клэпхэме, Уондсворте и Бэлхэме в поисках старинных модных верхов с местом для расширения кухни зимнего сада в боковом возврате. Они пьют капучино в тени балдахина, дизайнерские солнцезащитные очки сидят на головах, как повязки для волос, рядом с ними сидит пара малышей, привязанных к беговым коляскам, и громко говорят о том, как приятно жить в таком многонациональном районе. Их сумки аккуратно сидят между ног, но сумка от White Company свисает с задней части багги, и все трое выстроили свои айфоны на столе, как удостоверения личности. Вот и 200 фунтов, думает она. Просто споткнись над одним из их детей, и я получил бы все их продукты Apple, прежде чем они достали органические обезжиренные яблочные закуски. Хотя их цены снижаются по мере того, как они становятся все более и более простыми, продукты Apple по-прежнему имеют большую стоимость при перепродаже, чем любые другие технологии, потому что люди все еще думают, что они делают их богатыми. Вот почему она специализируется на скрэмпинге.
  
  Она идет дальше, мимо пыльной витрины ненужных безделушек умерших пенсионеров в витрине магазина «Помогите пожилым», закрытого ставнями Citizens 'Advice, азиатского бакалейщика, который, кажется, продает только тмин и сгущенное молоко. Она останавливается у окна Funky Uncles и видит, что кольцо вечности, которое она продала там шесть недель назад, продано в три раза дороже, чем они ей за него дали. «Это чушь, - думает она. Когда я стану старше, у меня будет собственный ломбард. Это лицензия на печать денег.
  
  За пределами нового гастронома женщина возраста ее мамы - ну, возраста ее мамы - останавливается и копается в сумке через плечо при звуке мелодии звонка. Выхватывает телефон, отворачивается от улицы и начинает говорить, крышка осталась незакрепленной. «Как будто они искушают меня, - думает Шер, - будто они услышали мои мысли».
  
  Пожилая дама, рыжевато-коричневый парик, потускневший до ржаво-сиреневого, тащит за собой сумку на колесиках, кожаный кошелек выпирает из кармана твидового пальто, которое она носит, несмотря на жару. «Сидящая утка», - думает Шер; думает о своей бабушке, упавшей на пол в Токстете, бедре, которое так и не зажило, и протягивает руку, чтобы коснуться ее рукава.
  
  «Прошу прощения, милый, - говорит она.
  
  Старуха смотрит на нее полупустыми, потускневшими голубыми глазами. Волосы, как проволока-предохранитель, растут на ее верхней губе и подбородке. Шер ободряюще улыбается. «Вы же не хотите, чтобы это так торчало», - говорит она. - Кто-нибудь от тебя откажется.
  
  Она видит, как женщина пытается понять свой акцент. Черт возьми, думает она, я всего лишь скаузер. Не то чтобы я из Ньюкасла или типа того.
  
  Она указывает на сумочку, ждет, пока женщина смотрит вниз, видит рассвет понимания, пока она возится со старыми костяшками пальцев, чтобы вонзить кошелек глубже в карман. «Я не хочу стареть, - думает Шер. Ничто в мире не заставит меня жить так, пахнущей мочой, с моими сиськами на коленях и даже не в состоянии согреться в такой день.
  
  Женщина смотрит на нее и одаривает ее искривленной улыбкой. «Спасибо, дорогая», - говорит она, и тон Лондона почти такой же непроницаемый и резкий для ушей Шер, как и тон Мерси для нее. «Это было мило с твоей стороны».
  
  «Все в порядке, - говорит Шер.
  
  «В наши дни не многие молодые люди беспокоятся», - говорит она, и Шер слишком поздно понимает, что подружилась с болтуном. «Вы все в такой спешке. Я удивлен, что вы удосужились остановиться - молодые люди такие эгоистичные ».
  
  Ее тон изменился с краткой благодарности на укор. О боже, думает Шер, ни одно доброе дело не остается безнаказанным.
  
  «В свое время мы уважали стариков, - говорит старушка, - а если не делали, то надевали клипсу на ухо».
  
  Желание закатить глаза почти непреодолимо. «Тебе больше нельзя этого делать. Это противозаконно.'
  
  Старуха поджимает губы, как кошачью задницу. Совсем не милая старушка. Не ее бабушка. Она всегда задавалась вопросом, как людям удается поверить в то, что старость автоматически дает некую святость, когда они так убеждены - если банальности, которые она слышала на похоронах, - это что-то, что можно сказать, - что только хорошие умирают молодыми. «И еще жаль, - говорит она.
  
  Шер думает опрокинуть свою сумку на колесиках, но соглашается сказать. «Неважно, пожалуйста» , - многозначительно идет и качает головой. Вы не можете выиграть, если в наши дни молоды. Будь ты проклят, если сделаешь это, и проклят, если нет. Она берет яблоко с витрины возле мини-маркета Knossos, поворачивает за угол на Бичкрофт-роуд и снимает куртку. Сегодня действительно жарко. Очень жарко, слишком жарко. Ей тоже хотелось бы отказаться от парика, но она слишком осторожна для этого. Нигде в Англии не построено для такой жары. Глупо идти пешком, чтобы вернуться к тому месту, откуда она начала. Если бы она могла перебраться через это звено цепи на станции, она была бы дома меньше чем через минуту. Есть даже брешь в садовой ограде, которая ведет прямо на набережную.
  
  Бичкрофт-роуд полна скипов. Их четыре на длине ста ярдов, их кирпичи и содержимое кухонных шкафов из ламината свидетельствуют о прибытии улучшителей дома. Шер просматривает их, проходя мимо, в поисках пригодного для использования снаряжения, но это все строительный мусор и какой-то отвратительный узорчатый ковер. Однажды она увидела красивый персидский ковер в скипе на Кенсингтон-Хай-стрит, но никак не могла отнести его домой.
  
  «Телик», - думает она. Вот что я действительно мог сделать. Если бы у меня был телевизор, мне бы не пришлось так много гулять. Это стоит больше всего. В этом городе нельзя ничего делать бесплатно, если вы не готовы платить другими способами.
  
  Она переходит на противоположный тротуар, чтобы свернуть на рощу Беула. Эта сторона улицы полностью залита солнечным светом, и это все равно, что войти в печь. Она спешит за угол, переходит в тень, внезапно осознавая, что у нее пересохло во рту. Один из детей Пошей - Селия, Делия, Амелия, кто угодно - бросил розовый велосипед у подножия лестницы к дому номер двадцать один. «Я могла бы это получить, - думает Шер. Наверное, в «Ройал-Оук» за это получат двадцать фунтов. Некоторые люди не знают, что они родились. Некоторые люди заслуживают того, чтобы их обокрали.
  
  Она проходит мимо, останавливается у подножия ступенек, чтобы найти ключи, и смотрит вниз, чтобы увидеть, сдвинутся ли сетчатые занавески, закрывающие окно подвала. Если Веста вернется из отпуска, она будет присматривать: она всегда смотрит наружу, постоянно следит за жизнью, проходящей мимо ее окна. Но ничего не движется. Шер пожимает плечами. Она уверена, что скоро вернется. Она взбегает по ступенькам к входной двери.
  
  Она нюхает Хозяина прежде, чем слышит его. Точно знает, что он был сегодня, по аромату, который он оставил после себя: Old Spice и Febreze, и, кроме всего прочего, что-то дрянное, старое и гнилое. В последнее время стало хуже. Его запах, кажется, витает в общих частях дома, даже когда она не видела его никаких следов весь день. Буггер, думает она и закрывает дверь как можно тише. Ее арендная плата не должна быть оплачена до конца недели, но это никогда не мешало ему зайти «проверить» ее, дышать, сопеть и пытаться увидеть ее соски.
  
  Она слышит его голос, и доски на лестничной площадке наверху скрипят под его весом. Он разговаривает с Хоссейном, идя к лестнице. Он загонит ее в угол у входной двери, подвергнет ее подозрительному флирту, своим намёкам, своей понимающей ухмылке. Шер снова смотрит на входную дверь. Она почти у подножия лестницы, и придется слишком долго добираться до нее и открывать ее отсюда. Она может видеть носки его кроссовок на верхней ступеньке. Он увидит ее с полпути, и она не сможет уйти.
  
  Она смотрит на свою руку и видит, что ключ Никки все еще на ее связке. Дверь в ее спальню находится в трех шагах от нее. Шер на цыпочках подходит к нему, вставляет ключ в замок и проскальзывает внутрь комнаты.
  
  
  
   Глава пятая
  
  Коллетт просыпается от звука ключа, поворачивающегося в дверном замке. Она хотела лечь всего на несколько минут, но эти минуты погрузили ее в глубокую черную бессознательность истощения. А теперь она снова проснулась, голова затуманилась, нервы дрожали, пробираясь вверх по этой странной кровати, прижимаясь к изголовью кровати с сумкой, прижатой к груди, как будто она защищает ее от пули. О боже, о боже, о боже, думает она, как она думала каждый раз, когда она была удивлена ​​в последние три года, они нашли меня! Они нашли меня, и я мертв.
  
  В комнату входит небольшая фигура. Девушка: золотисто-светлые волосы, цветочный рюкзак с кожаными ремнями, свисающими с одного плеча, окрашенная в коричневый цвет кожа египетской мумии, закрывает дверь, поворачивается и таращится, когда видит ее.
  
  «Ой», - говорит она с акцентом Мерси и высоким голосом человека, который едва привык к ее гормонам. «Какого хрена ты здесь делаешь?»
  
  Коллетт не слышит голоса. Ее сердце трепещет в груди, и она все еще ждет, чтобы вздохнуть.
  
  «Это комната Никки», - говорит девушка. «Не говори мне, что он ушел, и пусть это уже происходит».
  
  Сердце Коллетт замедляется.
  
  «Ее не было всего две недели, - говорит девушка. «Меньше этого. В любом случае можно было подумать, что он оставил бы это на месяц .
  
  Она двинулась вперед, и Коллетт напряглась, крепче сжимая сумку. Девушка останавливается, широко раскрывает глаза и поднимает руки вверх ладонями к себе.
  
  «Ладно, ладно, - говорит она, - держи волосы прически».
  
  Затем внезапно, как будто она напомнила себе об этом, она протягивает руку и стаскивает с себя волосы. Встает, со светлой шваброй в руке, и распускает кудри, обесцвеченные так, что волосы приобрели интересный металлический оттенок, за пределы чулок. Она проводит по нему пальцами свободной руки, взъерошивает потные корни. «Отнюдь не искусственный загар, - думает Коллетт. Она смешанная раса. Удивительно, как смена прически может полностью изменить то, как вы воспринимаете кого-то. Разве я просто не знаю этого?
  
  «Фвоар, - говорит она, - так лучше. Думал, голова оторвется, там так жарко ».
  
  Коллетт наконец обретает голос.
  
  «Что ты делаешь в моей комнате?»
  
  Девушка выглядит удивленной, как будто это странный вопрос. Затем она улыбается и пожимает плечами. «О да, извините за это. Но, честно говоря, я не знал, что это твоя комната, не так ли? Никки дала мне копию своего ключа. Так что я мог войти и посмотреть телик, когда ее не было. Я очень люблю настоящих домохозяек. Тебе это нравится? И судья Джуди . Как бы то ни было, я слышал, как арендодатель спускается по лестнице, и заскочил, чтобы убежать от него ».
  
  Коллетт ничего не говорит, просто смотрит и ждет.
  
  Лицо девушки слегка нахмурилось; взгляд кого-то изо всех сил пытается быть понятым иностранцу.
  
  - Вы ведь познакомились с домовладельцем? Она изображает пантомимы, размахивая рукой перед лицом, зажимая нос. «Да, конечно. Ты горра сделал, если снял у него комнату. Если только ты не грабитель. Вы грабитель? Знаешь, здесь не так уж много места, где можно зарубить. Даже телик из багажника машины.
  
  «Нет, - говорит Коллетт, - я не грабитель. Ты?'
  
  Девушка разражается смехом. «Только по выходным. С тобой все в порядке.
  
  «Я переехал сегодня утром, - говорит Коллетт.
  
  Девушка недоверчиво оглядывается. - Значит, вы только что… взяли на себя чужую жизнь?
  
  'Я…'
  
  Потому что вы не совсем отметили это место, не так ли?
  
  «Мои… мои вещи идут после… я…» - запинается она и останавливается. Подожди, думает она, что ты делаешь? Не то чтобы я сделал что-то не так, не так ли? «Во всяком случае, - говорит она, - я не понимаю, как это твое дело».
  
  «Никки мой друг, - говорит девушка, - я забочусь о ней».
  
  «Что ж, если она вернется, она может получить все, что захочет», - говорит Коллетт. «Не то чтобы я выставляю его на eBay».
  
  Тишина. Они смотрят друг на друга. Затем девушка сбрасывает сумку с плеча и говорит: «Я все равно Шер. Я живу наверху ».
  
  «Коллетт», - говорит Коллетт.
  
  Шер прикладывает палец к губам и прижимается ухом к двери. Снаружи по коридору поднимаются тяжелые шаги, в руке звенят ключи. В то время как лицо девушки отворачивается, Коллетт пользуется случаем, чтобы убрать сумку с краю кровати и убрать ее с поля зрения Шер. Меньше всего она хочет, чтобы кто-нибудь увидел его содержимое.
  
  
  
   Глава шестая
  
  Это долгий путь от Илфракомба до Нортборна на общественном транспорте. Веста уже восемь часов в пути, ковыляет от автобуса к поезду, снова к автобусу, и чувствует спину и артрит в колене. Прогулка по Хай-стрит, таща за собой чемодан на шатком колесе, кажется, занимает столько же времени, сколько и поездка Виктории. «Не знаю, сколько еще раз я смогу проделать это», - печально думает она. Я чувствую свой возраст с каждым годом все больше. Но, ох, если бы у меня не было двух недель у моря, какой в ​​этом смысл? Просто Нортборн, день за днем, толстовки на автобусной остановке и мусор на трамвае, грохот пригородных поездов, проезжающих мимо в конце сада. Будь проклята за трусость, Веста Коллинз, - упрекает она себя. Вы всегда хотели жить у моря. Тебе следовало уйти, когда умерла мама, а не идти легким путем и привязать себя к жилой квартире.
  
  На углу Бракен-Гарденс она видит Хоссейна, медленно приближающегося к ней, одетого в рубашку из хлопчатобумажной парчи, с аккуратно подстриженной бородой. Она машет, и его лицо внезапно покрывается улыбками. Он спешит к ней и протягивает руку, чтобы взяться за ручку ее чемодана.
  
  'Ты дома!' он говорит. 'Я скучал по тебе.'
  
  Веста смеется и толкает его в плечо. «Ой, продолжай, ты. Вы все очаровательны.
  
  Он берет сумку и начинает тащить ее к дому. 'Что ты делаешь?' она протестует. «Ты уже на пути к выходу!»
  
  «Не говори глупостей, женщина. Я пойду позже ».
  
  'Но ты -'
  
  «Хватит», - рявкает он. «Делай, как тебе говорят».
  
  Она успокаивается, довольная. Журналы, которые она читала в молодости, когда феминизм был всего лишь блеском в глазах Жермен, были полны предупреждений о ближневосточных мужчинах и о том, насколько они властны. Но она думает, что никогда ничего не говорила о джентльменстве. Поймайте англичанина, который бросает поездку к букмекерам, чтобы таскать домой чемодан старушки.
  
  'У тебя были хорошие каникулы?' он спрашивает.
  
  «О, мило, спасибо. Там внизу так красиво. Даже с этой дурацкой статуей они застряли посреди нее ».
  
  «Я слышал, - говорит он.
  
  'Да. Тебе стоит пойти и посмотреть, - говорит она. «Глупо находиться здесь и ничего не видеть в стране».
  
  «Я сделаю это, как только смогу», - говорит Хоссейн. «Есть много мест, которые я хочу увидеть».
  
  Веста вспоминает. «Извини, куколка», - говорит она. «Разум как решето, я».
  
  Хоссейн снова улыбается ей своей милой улыбкой. 'Все нормально. Я воспринимаю это как комплимент ».
  
  - В любом случае, куда вы были?
  
  «Чтобы подписать мою книжку, - говорит он, - чтобы они знали, что я не сбежал». Потом я поеду в Кенсингтон ».
  
  "Кенсингтон!" - говорит Веста. "Шикарно!"
  
  Он смеется. «Иранские магазины. Я собираюсь увидеться с кузиной. Он живет в Илинге.
  
  «Это мило», - говорит Веста. «Приятно иметь семью. Даже если они находятся в Илинг.
  
  «Да, - говорит Хоссейн. 'Это. У вас есть своя семья?
  
  Она делает паузу, вздыхает. 'Уже нет. У меня была тетя в Илфракомбе, но она скончалась несколько лет назад.
  
  «Нет братьев или сестер?»
  
  «Нет, ничего подобного».
  
  Она видит, как он смотрит на нее краем глаза. «Не смотри на меня так, - думает она. Это старый добрый день, когда тебе жаль меня .
  
  «Ты не скучаешь по тому, чего никогда не имел, дорогой», - говорит она. «Не то чтобы у меня нет друзей, не так ли?»
  
  «Нет, - говорит он. «У тебя это хорошо получается».
  
  Веста улыбается. Такая очаровательная. Но все же комплимент ее согревает. «Так как жизнь на старой усадьбе?» она спрашивает. «Есть сплетни? Как эта маленькая девочка? Не попала ли она в какие-нибудь неприятности?
  
  Хоссейн пожимает плечами. 'Нет. Думаю, она в порядке. Нет проблемы. В комнату Никки переехала новая женщина ».
  
  'Ой! Тогда Никки не вернулась?
  
  'Нет. Никаких ее признаков. И ее квартплата закончилась, так что бум, она уже история ».
  
  «Это странно, - говорит Веста. «Она была хорошей девушкой. Я не думал, что она из таких людей ».
  
  Хоссейн по обыкновению широко пожимает плечами. 'Я знаю. Но вот и все. И вы знаете, какой он. Не собираюсь оставлять его ни на день дольше, чем ему нужно, без денег ».
  
  «Хорошо, - говорит Веста. Потом: «Она просто ушла? Я не могу в это поверить. Она не попрощалась? Даже Шер?
  
  - Насколько я знаю, нет.
  
  «Что ж, - снова говорит Веста. Бродячие движения молодых не перестают ее удивлять. «Может, она вернулась в Глазго. Она помирилась со своими родными, вы слышали?
  
  «Веста, - говорит Хоссейн, - мне никто ничего не говорит. Иногда мне кажется, что ты единственный, кто понимает, что я говорю по-английски ».
  
  «Что ж, - снова говорит Веста. - Так какая она?
  
  «Не знаю», - говорит Хоссейн. - Она пришла сюда только сегодня. Я слышал, как домовладелец впустил ее, поэтому я ...
  
  - Ах ты, большой напуганный кот.
  
  Он снова пожимает плечами. Конечно, она права. Мужчина его возраста не должен прятаться от посторонних, даже если к ним прикреплен Рой Прис. Они достигают ступенек, и он наклоняется, чтобы задвинуть ручку обратно в чемодан. Поднимает его и направляется к двери. «Боже правый, женщина. Что у вас здесь?
  
  «Ой, извините, - говорит она. «Мне некуда было избавляться от тел. Это был всего лишь отель типа «постель и завтрак».
  
  «Сколько людей вы убили? У вас нет самообладания? Тебя не было всего две недели.
  
  Она поднимается по ступенькам позади него, морщится, сгибая колени. Ей не терпится сесть, поднять ноги и выпить чашку чая. В квартире не так много вещей, но она, по крайней мере, предусмотрительно заложила перед отъездом пинту UHT. Не так хорошо, как свежее, но лучше, чем ничего, и сегодня она уже ни за что не выйдет из дома. В банке есть пачка дижестива, она уверена, и кусок чеддера в холодильнике. Бывают случаи, когда сниженный аппетит по возрасту - большое удобство.
  
  Хоссейн открывает входную дверь и ждет, пока она пройдет. Из-за двери Джерарда Брайта звучит музыкальное произведение, состоящее только из фортепиано и рыдающей виолончели, как в тот день, когда она уехала в Илфракомб; как будто она только что выскочила в магазин на углу. Она заходит в холл и замечает, что к знакомым запахам ее детства - пыли, непостоянству и легкому запаху сырости - добавлен еще один слой. Что-то… мясистое, думает она; как будто что-то умерло под половицей и еще не высохло. «Нам нужно проветрить это место», - думает она. На этой лестничной клетке нет вентиляции, все двери почти всегда закрыты.
  
  Она потягивается, ее путешествие, наконец, завершено, и листает почту на столе в холле. Пара проспектов - обычное дело, благотворительные организации для животных думают, что она бездельник, страховые компании для пожилых людей напоминают ей, что она умирает. «О, но как же хорошо быть дома», - говорит она, не уверенная, что имеет в виду это.
  
  «Нет такого места, как это», - говорит Хоссейн, но ей не хватает легкой иронии в его голосе.
  
  Она надувает щеки и бросает письма в сумку, готовую к мусорному ведру. «Могу я уговорить вас выпить чаю?» - спрашивает она Хоссейна. «Перед тем, как уйти?»
  
  Он смотрит на часы. 'Конечно. Мне не нужно торопиться ».
  
  Она достает ключ из сумочки. - Тогда я поставлю чайник.
  
  
  
  В тот момент, когда она ныряет в узкую дверь под лестницей в холле, она понимает, что что-то не так. Воздух в квартире слишком свежий. На мгновение она задается вопросом, не забыла ли она закрыть окно перед отъездом в Девон, но затем она включает свет наверху лестницы и видит, что ее подставка для зонтов - подставка для зонтов ее матери - лежит на боку.
  
  На мгновение ее мозг замирает. Вид неожиданного там, где все так знакомо, заставляет ее задуматься. «Ой, - говорит она. Затем, увидев Плачущего мальчика , его кадр покосился на стене, она внезапно понимает, что произошло, и ее кишки дрожат. «Ой», - снова говорит она.
  
  Она слышит, как Хоссейн затаскивает сумку в дверь, пока она без слов спускается по лестнице, цепляясь за перила, как только они начинаются, как настоящий старик. Ноги у нее слабые, дыхание водянистое. Шестьдесят девять лет она прожила здесь, мир вокруг нее меняется, соседи приходят и уходят, но это всегда было ее безопасным местом. Никто никогда не заходил сюда без приглашения. Никто никогда не вторгался.
  
  Она спускается к ступеням с потоком облегчения и страха, чувствуя твердую землю под своими ногами. В холле валяются зонтики и трости, драгоценные книги ее отца, выброшенные с полки на выцветший Аксминстер, ее пальто, головные уборы ее матери - шары из искусственного меха и тканевые розы, которые она никогда не вынесет, чтобы отдать в благотворительный магазин - сорвался с крюков наверху и втоптал в землю. «Ой», - снова говорит она. Хоссейн, сосредоточившись на том, чтобы уравновесить свою ношу вниз по крутой лестнице, еще не видел хаоса, еще не заметил его.
  
  Она не хочет идти дальше. Хочет свернуть хвост и бежать, вернуться в Илфракомб, не сталкиваться с этим. Взглянув вверх по коридору в сторону своей крошечной кухни, она видит свет там, где должна быть внешняя дверь. Он висящий на петлях, его пинали или толкали в одну из ночей, когда она бессознательно спала в своей постели и завтраке, убаюкиваемая звуками чаек и воды.
  
  Веста кладет руку на грудь и чувствует, как сердце бьется в груди. Это слишком много. Это слишком. Она переступает через упавшую подставку для зонтов и заглядывает в гостиную. Занавески открыты, сети все еще задернуты, но свет, который проникает сюда даже в такой палящий летний день, как сегодня, тонкий и бледный. Она включает свет, оглядывается по сторонам, чувствует, как слезы текут у нее к горлу.
  
  «О, Хоссейн, - говорит она. 'О Боже мой.'
  
  
  
   Глава седьмая
  
  Она лежит на кровати, слушает голоса в коридоре снаружи. Что-то происходит за ее дверью; что-то случилось. Она слышит мужской голос, чужой; гортанный голос Востока возвысился над классической музыкой, которая началась через час после ее прибытия и продолжает пробивать стену ее вечеринки. Откуда-то вдалеке плывут через окно по липкому воздуху, звук рыданий, женский голос, периодически говорящий: «Нет! О нет! О нет!'
  
  Коллетт перекатывается на бок, берет подушку и прижимает ее к уху. Она измучена, выжатая после путешествия, после трех лет, проведенных, оглядываясь через плечо, боясь предстоящих недель или месяцев. Она отчаянно пытается уснуть, отчаянно пытается почувствовать, что даже в течение нескольких дней, нескольких недель она может ослабить бдительность и отдохнуть, пока она узнает, что произойдет с Джанин. «Все в порядке, - говорит она себе. Вам не нужно вмешиваться. Просто держись особняком и -
  
  Серия громких ударов в дверь заставляет ее встать. Кто-то бьет по нему, как будто собирается прорваться.
  
  Коллетт сидит на мускусной простыне незнакомца и смотрит, как дерево дрожит под кулаком. Мужской голос, иностранный акцент, который она слышала раньше, теряя сознание в холле, с оттенком безудержной настойчивости. 'Привет? Привет?'
  
  Сердитые мужчины. В мире полно разъяренных людей. Сегодня она не может встретиться лицом к лицу с рассерженным мужчиной. Ей кажется, что она всю жизнь убегала от них.
  
  Он снова стучит, стучит в ее дверную ручку. 'Привет? Ты тут? Мне надо поговорить с тобой.'
  
  Может, если я просто промолчу ... по крайней мере, у этого, похоже, нет ключа ...
  
  Еще один грохот. 'ПРИВЕТ?'
  
  Она встает с кровати и пересекает комнату. Ни глазка, ни цепи, ни засовов: в этой комнате надежно, как в сауне. Она берет себя в руки, распахивает дверь, готовая к бою.
  
  Самый красивый мужчина, которого она когда-либо видела, стоит в коридоре, сжав кулак перед ее лицом. Золотистая кожа и грустные миндалевидные глаза, блестящие черные волосы и борода, подстриженная рядом с острыми угловатыми щеками. Щедрый рот, который даже в состоянии явного беспокойства покрыт ямочками по бокам из-за хорошего настроения. Коллетт задыхается и краснеет.
  
  Он неправильно интерпретирует звук. Смотрит на свою поднятую руку и опускает ее на бок. «Ой, - говорит он. 'Мне жаль. Я не знал, что ты собираешься его открыть.
  
  Это точная дикция, ее иностранный край поэтичен, образован, согласные звуки тщательно разделены. Он выучил английский на BBC, а не на CNN.
  
  Коллетт чувствует, как ее румянец начинает утихать, и говорит: «Ничего страшного. Просто повезло, что я не открыл его секунду спустя, иначе ты сломал бы мне нос ».
  
  Он смеется. «Я просто…». Она видит, как он осматривает ее с головы до ног, рассматривает ее сморщенное лицо, смятую одежду. «Прости, ты спал».
  
  Вверх по коридору, у входной двери, открывается дверь в Flat One, и мужчина - с вымытыми песочными волосами и кожей со странным пластиковым качеством, которое всегда заставляет вас думать, что несколько верхних слоев каким-то образом сгорели, - выходит и смотрит. Коллетт высовывается из своей двери и одаривает его, как она надеется, дружелюбной улыбкой. Нет смысла вести себя сдержанно с соседями. Не то чтобы они все не слышали друг друга. Мужчина краснеет и смотрит вниз, затем уходит в свои владения. Звук его музыки стихает, когда он снова закрывает дверь.
  
  «Все в порядке», - торопливо говорит она, не желая признавать, что так она была одета весь день. «Глупый поступок в середине дня. Я не сплю всю ночь ».
  
  Он протягивает руку. «Хоссейн Занджани», - говорит он. «Я живу наверху. Над тобой.'
  
  «Привет, Хоссейн». Она пожимает руку, заставляет биться. «Я Коллетт».
  
  «Коллетт», - говорит он. «Красивое имя. Французкий язык?'
  
  Коллетт качает головой. «Ирландская мать, которая слишком много времени проводила за чтением любовных романов».
  
  И, как выяснилось, полезное имя, учитывая, что она отказалась от него в начальной школе после двух периодов подшучивания на игровой площадке и использовала свое второе имя. Когда она подала заявку на получение ирландского паспорта, ее пришлось переставить обратно на лицевую сторону.
  
  Она намеренно выходит через дверь на его территорию. Она уже чувствует, что комната позади нее - ее зона безопасности, но она многому научилась, наблюдая за Тони, Маликом и Буримом в то время, когда они не были ее врагами: наблюдая, как они утверждают свою власть одним шагом вперед, холодно улыбка, отказ позволить своим рукам скрестить свое тело. Она отодвигает дверь за собой, оставляя ее слегка приоткрытой, но закрывая ему обзор ее пространства.
  
  'Что я могу сделать для вас?' она спрашивает.
  
  Он делает шаг назад, уступает статус.
  
  - Я… так, вы переехали сегодня утром? он спрашивает.
  
  «Сегодня утром», - говорит Коллетт. 'Верно.'
  
  - Хозяин вас не отпугнул?
  
  «Нищие не могут выбирать», - говорит она и видит, как он непонимающе моргает. Хорошо. Его английский язык хорошо, но не , что хорошо. Он не был здесь так долго. Либо так, либо он не выкарабкается.
  
  «Я просто», - снова говорит он, а затем находит время, чтобы сформулировать свои следующие слова. 'Я хотел спросить тебя. Веста… - Он указывает на дверь под лестницей, которую она не заметила, когда пришла. - Старушка внизу. Ее ограбили.
  
  - О нет, - издает соответствующие звуки сочувствия Коллетт, хотя ее мысли сразу же отвлекаются на мешок с деньгами, лежащий у ее кровати. 'Как ужасно.'
  
  'Да. Это. Бедная леди. Она вернулась из отпуска, и ... в общем, мне было интересно, заметили ли вы что-нибудь. Тебе известно. Ничего необычного.
  
  «Ой, - говорит она. 'Мне очень жаль. Бедная леди. Она хочет спросить больше, например: такое часто случается? Я должен волноваться? Но довольствуется тем, что говорит: «Нет. Нет, не видел. Хотя, полагаю, я пробыл здесь всего несколько часов, так что ничего необычного не сделаю ».
  
  Он выглядит нетерпеливым, как будто она не помогает. Что ты ждешь от меня? она думает. И, кстати, ты поворачиваешься прямо к моей двери в ту секунду, когда произошла кража со взломом, не совсем заставляет меня чувствовать себя желанным гостем.
  
  «Нет… ты знаешь. Кто-то движется внизу? Вы никого не видели?
  
  Коллетт качает головой. 'Мне жаль. Имейте в виду, что ничего не слышно из-за бесплатных развлечений ». Она кивает головой в сторону квартиры по соседству. Хоссейн закатывает глаза и усмехается.
  
  «Бедная леди. Она в порядке? Она не пострадала, не так ли?
  
  Он уже пятится. 'Нет. Нет, она в порядке. Она отсутствовала. Она просто… расстроена ».
  
  «Да», - говорит Коллетт и кладет руку на дверную ручку. Понятно, что разговор подходит к концу. Этот красивый мужчина пришел не для того, чтобы приветствовать ее в доме, а для того, чтобы расспросить ее о ее передвижениях; чтобы проверить ее. Она не собирается вмешиваться. Она здесь ровно столько, сколько нужно, чтобы довести Джанин до конца. «Я думаю, что она будет. Она потеряла что-нибудь ценное?
  
  Хоссейн качает головой. 'Я не знаю. Это беспорядок. И, знаете, у нее немного. Семейные дела…
  
  Мимолетное выражение невыразимой печали мелькает на его лице. На мгновение он за тысячу миль отсюда. Он резко возвращается в комнату и грустно улыбается. «Она еще, знаете ли…»
  
  «О боже, - говорит Коллетт. Она знает, что должна приносить соболезнования, предлагать помощь, потому что так поступают цивилизованные люди. «Но я не цивилизованный», - думает она. Уже нет. Вы засыпаете на работе, и прежде чем вы это заметите…
  
  Их внимание отвлекает звук, когда кто-то бежит по наружной лестнице, беззвучно насвистывая. Это наполовину знакомая мелодия, скорее по ее ритму, чем по какой-либо реальной музыкальности. Ключ проскальзывает в уличную дверь и поворачивается. Входит мужчина: ничем не примечательная вещь за сорок, в одной руке - курьерская сумка, в другой - сумка из супермаркета. Он смотрит на свои ключи, вытаскивая их из замка, но еще не подозревая об этом, все еще насвистывая. Редкие волосы, слегка тонированные очки и Hush Puppies. Рубашка из ворсованного хлопка с крошечной выцветшей клеткой вписывалась в ткань, как фермер из документального фильма. «Я знаю, что это за песня», - думает она. «Опираюсь на фонарный столб на углу улицы». Теперь я знаю, что действительно вернулся в Англию, если соседи свистят Джорджа Формби.
  
  Мужчина смотрит вверх, прыгает и хлопает ладонью по сердцу. 'Иисус!'
  
  Он инстинктивно поднял курьерскую сумку перед грудью, как щит, и опускает ее, глядя на Хоссейна. Он переводит взгляд с него на Коллетт и обратно. «Боже мой, - говорит он, - из-за тебя у меня чуть не случился сердечный приступ».
  
  «Извини», - говорит Хоссейн. Похоже, он не особо сожалеет.
  
  «Горячо, не правда ли?» Глаза мужчины бегают по ней вверх и вниз, как и глаза Хоссейна перед ними. Хотя по-другому. Его очки блестят от радостного любопытства. - Посетитель, Хоссейн?
  
  «Нет, - говорит Хоссейн. «Это Коллетт».
  
  Она смотрит на него. Это не безумно полезно, не так ли? «Я… я вообще-то здесь живу», - добавляет она.
  
  Глаза за очками блестят. Говорят, вероятная история.
  
  - Комната Никки. Я занял комнату Никки, я только сегодня переехал ».
  
  Лицо мужчины затуманивается от сомнения. « Мне никто ничего не сказал , - говорит он.
  
  Были ли они предназначены? Она пытается снова. - Арендодатель предоставил это мне. Рой Прис? Этим утром?'
  
  Похоже, это пароль - «Сезам». «Ой, - говорит он. «Что ж, извините за это. Нельзя быть слишком осторожным ».
  
  Он дает ей одну из тех зубастых улыбок, которые выглядят так, будто он много практиковался в ней, но у него не так много возможностей использовать ее в реальной жизни. У них не самые лучшие зубы. Маленькие, заостренные и пожелтевшие из-за отсутствия косметического ухода. «Томас», - говорит он.
  
  Она понимает, что это вводное слово, и пожимает руку, которую он предлагает. «Привет, Томас».
  
  «Добро пожаловать в Беула-Гроув. Я живу наверху ». Он показывает вверх, на случай, если она сомневается, где это может быть.
  
  «На чердаке», - говорит Хоссейн.
  
  «Ах да, - говорит она. «Я не знал, что это чердак».
  
  «Это Тардис», - говорит Томас. «Я все думаю, что наткнусь на секретный портал в другое измерение. Как дела?' - спрашивает он Хоссейна.
  
  «Я в порядке, - говорит Хоссейн. «Но я боюсь, что бедную Весту ограбили».
  
  Томас роняет курьерскую сумку на ковер. 'Нет!'
  
  Хоссейн торжественно кивает.
  
  'Христос! Я знал это. Я знал, что это случится. Это та девушка. Клянусь, она не понимает, как работает дверь. Я не могу сказать вам, сколько раз я обнаруживал, что он висящий. Бедная Веста.
  
  «Это была не входная дверь, - говорит Хоссейн. «Кто бы это ни был, вошел через сад».
  
  Томас, кажется, просто отключил это. Он поворачивается к Коллетт и кладет руку ей на плечо. Инстинктивно она отступает. Это прикосновение слишком знакомо. Грабби. - Вам нужно держать дверь запертой, даже когда вы просто идете в туалет, юная леди. Особенно живя в этой комнате. Видите ли, легкий доступ с улицы. Оппортунисты. Они могут появиться и исчезнуть за минуту. Бедная Веста.
  
  «Не думаю, что это были оппортунисты», - говорит Хоссейн. 'Это выглядит так, как будто…'
  
  «Нельзя быть слишком осторожным, - продолжает Томас, как будто Хоссейн ничего не сказал. Хоссейн выглядит раздраженным, затем на его лице появляется выражение терпения. Он явно привык, что этот человек разговаривает, не слушая. «Я даже не люблю оставлять окна открытыми, когда выхожу на улицу. Даже на верхнем этаже.
  
  Она вытаскивает руку из его хватки и отступает к своей двери. «Спасибо», - говорит она. «Я буду иметь это в виду».
  
  «Серьезно, - говорит Томас. «Я бы даже не заснул с открытым окном, будь это я. Кто-то мог легко…
  
  «Да, спасибо», - огрызается она. «Теперь я чувствую себя намного безопаснее».
  
  «Ну, я просто говорю . То есть, я не думаю, что Веста…
  
  У нее открыта дверь. 'Да спасибо.'
  
  Он начинает идти к ней, как будто решил, что открытая дверь - это своего рода приглашение. «Почему бы мне ...»
  
  «Да, может быть, в другой раз», - говорит она. Хоссейн встречает ее взгляд за спиной и подмигивает. Он закусывает нижнюю губу, и глаза его весело светятся. «Ах, дом утомил», - думает она.
  
  «Это не проблема, - продолжает Томас. 'Это не займет ...'
  
  «Спасибо», - говорит она. 'Ой! Вот мой телефон! Нужно идти!'
  
  Она проскакивает внутрь и закрывает дверь.
  
  
  
   Глава восьмая
  
  В комнате Никки появился новый жилец. Едва успевает остыть ее простыни. Тонкая и нервная, кремовая кожа - возможно, шотландская кровь? Или ирландцы? - густые светлые кудри, стянутые к затылку резинкой, и немного веснушек на переносице. Она не выглядит так, будто ей здесь место. Но затем, он задается вопросом, кто из нас действительно выглядит так, будто мы здесь? Может быть, это то, что объединяет всех людей, живущих в таких домах: все мы выглядим так, будто только что проходим через них. И, конечно же, большинство из нас.
  
  «Мне нужно с ней познакомиться», - думает он. Узнайте ее историю. Она выглядит… интересно. Как будто ей есть что рассказать. Как будто она могла быть одной из тех незнакомцев, которые однажды могут стать другом.
  
  Он думает о ней, пока готовится. Марианна, с ее длинными темными волосами и алым маникюром, молча наблюдает за ним из кресла. Сегодня она одета в оливково-зеленое шелковое свободное платье десятого размера из распродажи Monsoon. Он свисает с нее складками, слишком большой, но хорошего цвета и элегантного покроя, и он всегда может его подобрать; за эти годы он стал практичным во многих навыках. Он выбрал это на основе этикеток на одежде, которую она носила, когда они встретились, но, конечно, с тех пор она похудела, опустившись до уровня исхудания, который обычно наблюдается только в зонах голода или в Голливуде. Ему нужно помнить об этом на будущее. Его милые друзья худощавы. Модно тонкие, да и то немногое.
  
  Он купил новый комплект пластикового покрытия у строительного торговца на Бэлхэм-Хай-роуд. Любовник не любит привлекать к себе внимание, покупая свои припасы слишком близко от дома или слишком много из того же источника. Это требует времени, но он знает, что оно того стоит. Он мог бы, например, купить бикарбонат за 29,99 фунтов стерлингов за двадцать пять килограммов на eBay, а также стиральную соду в магазине «Cash and Carry», но он не хочет делать ничего, что вызовет замечания. Поэтому каждый день он заходит в каждый супермаркет, мимо которого проходит, и бросает одну пачку в свою «Сумку для жизни», понемногу несет ее домой, чтобы хранить в шкафу. Бикарбонат он покупает в ремесленной мастерской по два, три килограмма за раз, а также флаконы с эфирными маслами, которые творит чудеса с запахами. Симпатичные домашние дамы за прилавком верят, что у него есть хобби - изготовление бомб для ванн, которые он продает на Etsy. Это неортодоксальное времяпрепровождение для мужчины, но в наш век метросексуальности, недостаточно странное, чтобы привлекать внимание.
  
  Он раскатывает пластиковый лист. Он тяжелый - самый тяжелый калибр, который он мог купить - и прозрачный, поэтому выцветший цветочный узор на ковре устрашающе проступает сквозь него. Ползая по полу, он задевает локтем голень Марианны.
  
  «Ой, извини, моя дорогая, - говорит он. 'Прошу прощения.'
  
  Кожа на ее ногах сегодня выглядит сухой, волосы тусклые, макияж поблек.
  
  «Я пренебрегал тобой», - извиняется он. 'Мне жаль. Я была занята ... ты знаешь, как это бывает. Надеюсь, ты не будешь иметь дело со мной ». Ему нужно уделить ей немного внимания, когда он закончит свои услуги для Никки. Несправедливо отдавать кому-то всю любовь, когда Марианна была с ним так долго, была так приятна. Сегодня вечером, когда Никки будет надежно уложен, они смогут вместе посмотреть на Большого Брата . Он может накрасить ей ногти и причесать волосы. Он купил флакон спрея для блеска в салоне Sally Hair and Beauty, когда был на днях в Сохо. Надеюсь, это все изменит.
  
  Он неправильно оценил размер простыни и вынужден складывать ее под собой, когда добирается до кровати. Неважно, на самом деле, и определенно предпочтительнее оставлять пробел. Эта часть процесса всегда запутана. Всегда есть разливы, как бы осторожно ни было. Он разгладил пластик, заправил его и пошел за остальными своими инструментами из кухни. Под раковиной ведро, а внутри - мастерок: методом проб и ошибок он узнал, что для этой конкретной работы лучше всего подходит мастерок, а проволочная щетка - для тонкой работы. Будет жарко, но кондиционер включен на полную, и в квартире блаженно прохладно и сухо, несмотря на жару. Жара была для него проблемой. У него было всего несколько прекрасных часов с Никки в ее мягком, податливом состоянии, прежде чем он был вынужден пойти на работу.
  
  Любовник натягивает свои розовые ноготки и возвращается к кровати. Он гордится кроватью, своей изобретательностью, обнаружившей ее потенциал и купившей ее. Для случайного наблюдателя это тусклый старый диван грязно-коричневого цвета, выцветший пододеяльник и провисшие подушки не указывают на то, что это на самом деле место его сердца.
  
  Любовник наклоняется, берет две тканые петлицы, выступающие на краю кровати, и приподнимается. С шипением верх кровати, матрас и все остальное поднимается в воздух, приводимый в движение газовой петлей внутри. Внутри два отделения, каждое шириной кровати и половиной ее длины. В одном, полдюжины увлажнителей, каждый из которых нуждается в опорожнении. Другой заполнен белыми кристаллами. Нет, кристаллы, которые когда-то были белыми, но за последние две недели стали окрашиваться в коричневый цвет.
  
  «Хорошо, моя дорогая, - говорит Любовник, - приступим».
  
  
  
   Глава девятая
  
  На лестничной площадке в стене есть шкаф, у лестницы, ведущей в квартиру Томаса Данбара. Здесь арендодатель хранит свои инструменты, какими бы они ни были, и держит их запертыми. Но сегодня она обнаруживает, что дверь распахнута, и не может сопротивляться желанию взглянуть. И в глубине шкафа, едва различимая в полумраке, она находит дверь.
  
  «Это неправильно, - думает Шер. Я уверен, что это внешняя стена. Если я открою его, я просто перейду на три этажа воздуха.
  
  Но она все равно заходит внутрь и закрывает за собой дверь, чтобы никто не мог видеть, что она делает. Помимо двери, в шкафу нет ничего особенного, кроме сломанного пылесоса и кучи тряпок, которые свисают с гвоздей, вбитых в подступенки лестницы над ее головой. На лестничной площадке никого нет, и в доме тихо, но она чувствует себя неуютно, как будто тишина - это знак того, что кто-то прячется поблизости и прислушивается. В удушающей темноте она нащупывает пальцами путь через заднюю стену, пока не находит защелку, поднимает и толкает. Дверь на мгновение сопротивляется, как будто ее не открывали много лет, затем она скребет по пыльным половицам, и ее мир снова наполняется светом.
  
  Это серый свет, мертвый свет. Свет, отбеливающий цвет мира, делает все пыльным. Шер переступает порог и оказывается в чердаке с покатыми балками и толстыми поперечными балками, свет проникает через единственный световой люк в десяти футах от того места, где она стоит. «Это неправильно», - думает она, даже когда вмешивается. Этого здесь не должно быть. Но вот оно: нагромождение кроватей и колыбелей, все поцарапанные, сломанные и покрытые пылью.
  
  Она подпрыгивает, когда видит, как фигура появляется из-за занавески; снова дышит, когда видит, что это только она сама, размытая дымкой потрескавшего серебра в консольном зеркале, наполовину прикрытом старой простыней. Миниатюрная лошадь-качалка, пегая, с гривой без мотков, качается взад и вперед на качелях, как если бы ее всадник-младенец спрыгнул с ее спины и убежал при звуке ее прибытия.
  
  «Это неправильно», - снова думает она и уходит туда, где должен быть воздух. Но, о, смотри, это в три раза больше моей комнаты. Четыре раза. Это продолжается и продолжается. Посмотри на эту большую кучу бархатных занавесей. Я мог бы поставить их в окно, чтобы меня не будили каждый день на рассвете, и это гобеленовое покрытие отлично смотрелось бы на моей кровати. Я могу вернуться сегодня вечером, когда никто не смотрит. Представьте: все это пространство, и никто не знает, что оно здесь.
  
  «Кроме него» , - говорит тихий голос у ее плеча. Он знает, что это здесь. И он знает, что ты тоже здесь.
  
  
  
  Она просыпается, парализованная на несколько секунд под простыней силой своего сна. Ее конечности прижаты к матрасу, мышцы покалывают, как будто они проткнуты тысячей раскаленных игл. Ее веки открываются, прежде чем она может пошевелиться, и она ненадолго сбивается с толку, видя то же старое грязное постельное белье, потертый плоский шкаф с отслаивающимся ламинатом, смелые маленькие брызги цвета, которые она пыталась добавить с помощью фотографий Blu-tacking. моделей и симпатичных комнат, аккуратно вырезанных со страниц глянцевых журналов, до выцветших обоев в цветочек. Кошка Психо сидит рядом с ней на кровати и мурлычет от удовольствия, видя, что она проснулась. В последнее время он не был таким приятным. Пока не наступила волна тепла, он бы вставал в ее объятия, пока она дремала, и спал вместе с ней, но он предпочитает просто находиться рядом в данный момент, поддаваться кратчайшим объятиям и вытягивать подбородок для растирания.
  
  Она тянет его к себе на руки и чувствует, как он прижимается к ее груди. Целует его атласный лоб, говорит тихие, мягкие слова любви в его подергивающееся ухо. «Моя первая любовь, - думает она, - и это кошка». Как это печально? Тогда: где это? Куда это делось? Комната сновидений за лестницей была такой реальной - ее запах, ее сухой воздух все еще где-то внутри нее, так что она едва могла понять, что ее там нет. Это был сон, Шер, ругает она себя, но часть ее хочет сразу выйти на лестничную площадку и открыть дверь шкафа, просто чтобы проверить.
  
  Она потягивается и проверяет время на телефоне. Прошла половина седьмого. Она снова проспала весь день. Она садится на своей нахмуренной постели. Она заснула с закрытым окном, а комната похожа на печь. Она вся в поту, волосы прилипли к коже головы. «Неудивительно, что мне снятся сумасшедшие сны», - думает она. Мой мозг кипит.
  
  Она вылезает из постели и натягивает халат - атласный, в стиле кимоно, 16,99 фунтов стерлингов в TK Maxx, или, если бы она его купила, - поверх пижамы, подходит к окну и распахивает его. Психо спрыгивает с кровати, ковыляет по полу, запрыгивает на подоконник в поисках прохлады. Жара еще даже не уходит, и, хотя тени меняются в саду под ней, нет никаких признаков вечернего бриза. «Фанат», - думает она. Мне, наверное, придется купить один из них: чертовски громоздкий, чтобы проскользнуть под пальто. Но было бы так хорошо, если бы я мог просто лежать в постели, и воздух струился по мне, как вода.
  
  Ее жажда давит. Она подходит к раковине и наполняет пинту стакана - вся ее посуда и столовые приборы приходят с внешних столиков пабов и кафе, спрятаны в сумку, остаются кетчуп, пивная пена и все такое, когда она проходила мимо. Вода из трубок теплая, но так далеко в доме ждать, пока она остынет, хуже, чем пить так. Она осушает его на одном дыхании, снова наполняет и уносит обратно в постель. Достает ручное зеркало и начинает ремонтировать лицо, облизывая палец и вытирая подводку на место.
  
  Теперь она проснулась, она не может перестать думать о новой женщине внизу. Это было не очень хорошее начало. Она выглядела так, будто думала, что ее вот-вот закроют в постели, когда Шер вошла через дверь. Не следует дурно пахнуть соседями. Но в остальном Шер - добрая девочка. Женщина выглядела так, как будто она пережила крушение поезда, и это ее первая ночь в новом доме. Она заслуживает поднятия настроения - даже если она заняла комнату Никки.
  
  «Я должна сказать ей», - думает она. Дайте ей знать, прежде чем эта дама выбросит все свои вещи. Она может этого захотеть.
  
  Она берет свой телефон - Samsung, потому что сама не верит в айфоны - и пролистывает контакты. Это не займет много времени. Никки - третий из шести номеров, содержащихся в телефоне. Она нажимает кнопку отправки и слушает, как звонит телефон. Нет голосовой почты. Никки не делает голосовую почту. Говорит, что если кто-то действительно захочет заполучить ее, он продолжит попытки.
  
  «Хорошо, - думает Шер. Whatevvs. К черту, если это ее отношение. На всякий случай она засовывает телефон в бюстгальтер, прыгает с кровати, находит шлепанцы и завязывает волосы с лица резинкой для волос. Однако она не может избавиться от чувства меланхолии по поводу Никки. «Я думала, она была моим другом», - думает она. Я бы хотя бы подумал, что она попрощалась. Затем она отбрасывает печаль на задний план и начинает умываться. В жизни Шер никто не длится долго. «Если ты позволишь этому добраться до тебя, - говорит она себе, - с тобой все кончено, так что отпусти ее». Если она не хочет с тобой разговаривать, трахни ее.
  
  Она задается вопросом, не нанести ли еще макияж, но отбрасывает эту мысль. «Мы все девочки вместе», - говорит она коту, который моргает нефритовыми глазами, показывая, что он слушает. «Нам не нужна пощечина».
  
  Она направляется к холодильнику. Супермаркеты стали намного более хитрыми в отношении маркировки своих брендовых товаров, но эквиваленты собственных брендов, похоже, не имеют для них такого же значения. Кроме шерри. У Шерри, дежурного старого бродяги, на шее часто висит большая черная жирная сигнальная полоска. Но Шер еще предстоит развить вкус к взрослым вещам: оливкам, хересу, вермуту и ​​красному вину. Из всех ее любимых напитков неоново-синие, но их на удивление трудно подобрать.
  
  В холодильнике вместе с ломтиками сыра и кетчупом у нее есть бутылка Irish Cream собственного бренда Sainsbury, всего в паре дюймов от верха. Она хватает его вместе с плиткой шоколада и упаковкой чипсов Golden Wonder со вкусом мяса и спускается по лестнице, где ее стук встречает тишина. Но она не только слышит, но и чувствует, что движение за дверью остановилось. Она снова стучит и прислушивается. Джерард выключил музыку, что должно означать, что он ушел. Он никогда не останавливается на достигнутом, с самого утра до одиннадцати ровно каждую ночь. Тишина наступает только тогда, когда он уходит. «Странный педераст», - думает Шер. Слишком много времени заперто там, если вы спросите меня.
  
  Она слышит, как Коллетт спрашивает, кто это. Она не кажется дружелюбной. Похоже, что у нее сегодня было слишком много посетителей.
  
  «Только я», - говорит она. Затем, когда объявление встречает тишиной, добавляет: «Шер. Сверху.
  
  'Ой.'
  
  Она слышит, как рычажок срывается с замка Йельского университета, прежде чем ручка поворачивается. Значит, не рисковать. «Я сделала это с ней», - с сожалением думает Шер.
  
  Дверь приоткрывается, и Коллетт всматривается в нее. Шер размахивает подарками и широко улыбается. «Мирное предложение».
  
  «Ой, - говорит Коллетт. 'Спасибо. Но на самом деле в этом нет необходимости. Я не обижаюсь. Не волнуйся.
  
  «Хорошо, - говорит Шер. «Подарок на новоселье».
  
  - Я… нет, правда, я в порядке. Мне ничего не нужно. Тебе не нужно… »
  
  «Да ладно, - говорит Шер, - я стараюсь изо всех сил».
  
  «Я действительно устала», - говорит Коллетт, и на мгновение ее лицо выглядит так, словно оно может залиться слезами. 'Действительно. Мне нужно просто лечь спать ».
  
  Шер не принимает ответ «нет». Она перестала принимать ответ «нет», когда покинула Виррал. «Пару часов даже темнеть не начнет. Назовите это ночным колпаком.
  
  Коллетт видит, что отказать ей не удастся, и неохотно открывает дверь. Идет впереди Шер в комнату и останавливается посреди ковра, оглядываясь, как будто не знает, что делать дальше. 'Извините. Это беспорядок.'
  
  Она явно снова спала - или, по крайней мере, лежала в постели. Одеяло откинуто набок, и в тонких подушках, которые она сложила друг на друга, есть глубокая выемка. На полу небольшая куча одежды.
  
  'Это нормально.' Шер успокаивает ее: «Ты должна увидеть мою. И я здесь уже несколько месяцев.
  
  «Это не то, что здесь полно вещей Никки», - говорит Коллетт. «Я действительно не знаю, куда что-нибудь положить. Я не могу избавиться от чувства, что когда-нибудь она может захотеть все это вернуть ».
  
  Шер оглядывается на знакомые вещи своей бывшей подруги. «Не тратить, не хотеть», - думает она. Если Никки этого не хочет… «Что ж, все, что ты хочешь отправить мне…»
  
  Коллетт резко оборачивается и выглядит потрясенной. «Я не могу этого сделать! Это чужое дело!
  
  Шер пожимает плечами. «Я ведь никуда не пойду, не так ли? Если она вернется, я ее отдам ». Она машет рукой на спортивные штаны, изумрудно-зеленый топ без рукавов, который носит Коллетт. - И вообще, ты же не против помочь себе, не так ли?
  
  Коллетт краснеет, смотрит в пол. «Я их выстираю», - говорит она. - Просто до… ну, понимаете. Вся моя одежда грязная. Я путешествовал. Просто пока я ...
  
  Шер с хохотом отклоняет протесты. «Не волнуйся. Я не скажу, если вы этого не сделаете. Итак… Мы выпиваем, что ли?
  
  Коллетт оживает, как заводная кукла, начинает суетиться, изображая занятость. 'Конечно. да. Позвольте мне просто… - Она снимает стопку одежды Никки с единственного кресла и бросает ее к стене позади нее. «Боюсь, я не знаю, где живут очки».
  
  'Это нормально.' Шер идет прямо к левому стенному шкафу на кухне, ставит два стакана. «Я знаю дорогу. Тарелки и прочее здесь, - она ​​открывает дверцу у раковины, - вместе с кастрюлей, а здесь вот этот ящик для ножей, вилок и прочего. У тебя есть лед?
  
  'Лед?'
  
  «У Никки всегда был лед». Она садится перед маленьким холодильником и открывает морозильную камеру. Половина мешка замороженного горошка и лоток для льда. 'Так и думал. Вы можете выбросить это молоко, не открывая его. Вероятно, он был здесь с тех пор, как она ушла.
  
  Она достает лоток для льда и запускает его под кран. Вбивает по паре кубиков в каждый стакан и заливает их ирландским кремом. Делает большой глоток из одного, вздыхает и снова доливает. 'Там. Это попадает в точку ».
  
  Коллетт садится на кровать. Она выглядит безнадежной, неуверенной. «У меня тоже есть чипсы», - говорит Шер, протягивая ей стакан. - Вы хотите, чтобы я положил их в миску?
  
  Коллетт берет стакан и смотрит на него так, словно никогда раньше не видела его. «Не-а, - отвечает себе Шер, - какой смысл делать мытье посуды?» и бросается в кресло, перекидывает ногу через руку и делает еще один глоток. «Проблемы с этим, - говорит она, - разве это совсем не похоже на выпивку, не так ли? И как только вы начнете его пить, он скатится к вам в горло, как будто вылетает из плевательницы ».
  
  Коллетт делает глоток и приподнимает брови. «Я никогда раньше не пил такую ​​хрень. Я думал, вы просто добавляете его в коктейли, например, в кюрасао ». Она делает еще один глоток. 'Это вкусно.'
  
  «Никогда не пил? Девушка, где ты была ?
  
  Коллетт смотрит на нее испуганно и подозрительно. «Как будто мы говорим на другом языке», - думает Шер. «Ой, знаете, здесь и там», - наконец отвечает Коллетт. Затем добавляет: «Для меня это шампанское Cristal, круглосуточно и без выходных».
  
  Они неловко замолкают и пьют напитки, глядя друг на друга. «Она похожа на мою подругу Бонни, - думает Шер, только старше». Интересно, что случилось с Бонни? Она должна была вернуться к отцу, но я знаю, что она не хотела уходить. Не так, как того, что имеет значение для социальных услуг.
  
  - Так как же вы устроились? - спрашивает она, чтобы заполнить тишину.
  
  Коллетт пожимает плечами. 'О, ты знаешь. Хорошо. Это все немного странно ».
  
  «Лучше, когда у тебя есть вещи».
  
  «Ага», - говорит Коллетт и снова смотрит в сторону. «Этого не может быть», - недоумевает Шер. Та крошечная сумка, с которой я ее видел раньше? Никто не переезжает куда-нибудь с этой мелочью, не так ли? А потом она вспоминает спортивную сумку, которую привезла с собой семь месяцев назад, и внутренне пожимает плечами. У Хоссейна был чемодан, но, судя по тому, как он поднял его одной рукой по лестнице, она не думала, что он был полон.
  
  «Хотя это немного похоже на попадание в чужую могилу», - внезапно говорит Коллетт. «Что случилось с этой Никки? Куда она делась?'
  
  'Если бы я знал.' Это правда. У Шер было несколько друзей за свою короткую жизнь, и она на удивление сильно пережила потерю Никки. Никки была добра к ней, позволила ей посмотреть телик, обычно жарила ей жаркое по субботам утром, и они вдвоем ухаживали за своим возвращением в товарищеском молчании. «Она просто… я имею в виду, я знаю, что она беспокоилась о внесении арендной платы, но он не мог просто выбросить ее на улицу или что-то в этом роде».
  
  'Какой она была?'
  
  Шер вспоминает. Что ты говоришь? Ярко-оранжевые волосы и рыжий цвет лица; склонность к экземе на лодыжках и смущающая страсть к Джонни Деппу… «Шотландка», - наконец говорит она. «Она приехала из Глазго. Думаю, может, она вернулась туда ».
  
  «Ммм, - говорит Коллетт.
  
  «Она даже не попрощалась», - печально говорит Шер.
  
  
  
   Глава десятая
  
  Хозяину жару не устраивает. Или жара ему не идет. В любом случае, в такой день он обычно проводил большую часть времени в своей квартире с задернутыми шторами. В такой день, как сегодня, он любит лежать на берегу на своем кожаном диване, голый, смотреть свои DVD с вентилятором, играющим по его телу, пить диетическую колу из бутылки и иногда приподнимать живот, чтобы воздух мог проникнуть в щели под ним. .
  
  Но сегодня день аренды, и день аренды дает ему цель. К одиннадцати часам он выходит на улицу, тащится вверх по Беула-Гроув в своих биркенстоках, держась в тени, чтобы солнце не попало на его макушку. За собой он тащит тележку для покупок в клетчатой ​​ткани Кэмерон. Он любит брать это с собой, когда идет в Беула-Гроув, не только из-за удобства, но и потому, что никто никогда не предположит, что кто-то, тянущий тележку для покупок, может также везти большие суммы наличных денег. Арендодатель намного богаче, чем большинство его соседей, но они никогда не заметят этого по тому, как он выглядит.
  
  Он останавливается у подножия лестницы, чтобы сделать передышку, и осматривает свои владения. Хотя у него не так много времени на красоту, Рой Прис видит, что номер двадцать три - это красивый дом на дороге из красивых домов. Если бы он находился в одном из облагороженных кварталов - например, в Уондсворте или Media Putney - он стоил бы два, три миллиона, даже в нынешнем состоянии, даже с учетом железной дороги, проходящей мимо основания сада и старого здания. летучая мышь в подвале. Как бы то ни было, с краской входной двери Farrow & Ball и передними тягами, полными внедорожников, у него будет достаточно, чтобы прожить как король всю оставшуюся жизнь, когда он попадет в это место. Пойдите куда-нибудь, где жизнь дешевая, и купите как можно больше.
  
  Хозяин залезает в задний карман, вытаскивает носовой платок, вытирает его блестящее лицо и макушку и засовывает его обратно. При подъеме с вокзала на жаре на его рубашке остались глубокие влажные полосы. . «Но это же чистый пот», - думает он и поднимается по ступенькам.
  
  
  
  Томас Данбар оставил конверт на столе в холле, аккуратно отделенный от груд мусорной почты, большая часть которого адресована давно ушедшим жителям. Насколько он понимает, он единственный из своих арендаторов, который на самом деле имеет оплачиваемую работу. Пунктуальный, тихий, респектабельный. Он работает в Citizens 'Advice и, поскольку часы работы там были сокращены, принял участие в некоторой организационной роли в благотворительной организации по переработке мебели. Он вовремя вносил арендную плату за каждый месяц из тридцати шести, которые он здесь провел. Никаких проблем с Томасом. Или, кажется, с Джерардом Брайтом. Его конверт лежит рядом с конвертом Данбара, имя домовладельца написано аккуратными прописными буквами на лицевой стороне. Хозяин засовывает их в карман, не удосужившись проверить их содержимое. Он знает, что чек Данбара будет содержать чек на точную сумму его долга, выписанный аккуратным и аккуратным почерком, пробелы заполнены линейкой и ТОЛЬКО заглавными буквами, и что воля Брайта - да поможет ему Бог, чтобы он оставил его на неопределенный срок. никому никнейм - содержать наличку. «Конечно, он, наверное, все равно там», - думает он, прислушиваясь, хотя музыки не играет. Смотрю через замочную скважину, насколько я знаю. Кто-нибудь пытался его порезать, он мог быть там до того, как они дойдут до входной двери.
  
  Он стучит в дверь квартиры номер два. Слышит звук откидного болта и натянутой цепи, приподнимает бровь. Коллетт открывает дверь в хлопковом платье до колен, ее волосы зачесаны назад на резинке. Она выглядит лучше, чем когда он впервые встретил ее. Бьюсь об заклад, она бы хорошо освежилась, думает он. Неплохо, наша Коллетт, если бы она стерла с лица выражение «не трогай меня». 'Все в порядке?' он говорит.
  
  'Все хорошо, спасибо.'
  
  «Я вижу, вы добавили дополнительную безопасность», - говорит он.
  
  Она пожимает плечами. «Йельский замок - это не слишком большая защита, не так ли? Особенно с учетом того, что случилось со старушкой внизу.
  
  «Надеюсь, вы не повредили мою дверь», - говорит он.
  
  «Вы можете снять это с моего депозита, если у меня есть».
  
  Она смотрит ему прямо в глаза. Взгляд человека, который привык обращаться с раздражительными клиентами. Он задается вопросом, управляя этим баром в Испании. Но он никогда не верил ни одной ее истории, никогда не поверит. Женщина-полицейский? Может быть. Такой пансионат, где не задают вопросов, привлекает всех, и там, где есть все, успехи редко отстают. Учитель? Он задумывается на мгновение. Да это оно. Она еще одна учительница. Разделилась с мужем и катилась вниз, но она никогда не откажется от этого суждения.
  
  'Поселиться в?'
  
  «Да, спасибо», - говорит она. - Остальные деньги у меня для вас внутри. Подожди секунду.'
  
  Она отворачивается и закрывает дверь. Он к этому привык. Его арендаторы, кажется, редко хотят позволять ему заглядывать в свои комнаты. Действительно, иронично, учитывая, что у него есть ключи от каждой комнаты в доме. Он прижимается ухом к двери, слышит звук движущихся предметов и застегивания молнии. К тому времени, как она вернулась, он снова оказался посреди коридора. Она протягивает руку из-за своей цепи, с пачкой записей в руке. «Вот так, - говорит она. «Я думаю, это все».
  
  Арендодатель считает. Триста двадцать фунтов, все в наличии и правильно. «Ага, - говорит он. «Это вы сделали до следующего месяца».
  
  - Вы, конечно, дадите мне ту квитанцию, которую я просил? Она снова бросает на него взгляд. Никто не просил у него квитанцию, поскольку он совершил короткую и неудовлетворительную набегу на студенческое общежитие еще в нулевых, хотя Веста Коллинз является сторонником своей арендной книжки. У него где-то на столе лежит чековая книжка, он в этом уверен. Сейчас он может быть немного желтоватым, но он не думает, что это имеет значение. «Конечно», - говорит он. «Я брошу его в следующий раз, когда проеду мимо».
  
  «Спасибо», - говорит она и плотно закрывает дверь.
  
  
  
  Суточная аренда на данный момент не является длительной процедурой. Правительство платит арендную плату за Хосейна Занджани непосредственно на его банковский счет. С этими учетными записями DSS для лиц, ищущих убежища / одиноких родителей, все идет по кругу. Налог - это неприятность, но, по крайней мере, платят регулярно. Никаких безрассудных дураков, пропускающих свои счета, никаких типов, клянусь-клянусь, на следующей неделе. Иногда приходится немного подождать начала платежа, но в конце концов оно всегда происходит.
  
  Он засовывает деньги Коллетта в карман рядом с конвертом, берет свой Filofax из тележки для покупок и оставляет его припаркованным в холле. Медленно, шаг за шагом поднимается по лестнице, держась за перила, как средство передвижения. Боже правый, эта жара тяжелая. Уже несколько недель грозит гром, но ничего не происходит. Он желает, чтобы это было. Это как пробираться сквозь патоку. Если бы веселье не происходило на первом этаже, он бы оставил его на потом.
  
  Он останавливается на площадке, чтобы снова вытереть лоб, и достает из кармана связку ключей. Выделяется ключ от замка, отполированный его пальцами. Иногда ему нравится чувствовать это, сидя на диване; прикосновение к нему каким-то образом заставляет его чувствовать себя ближе к содержимому своего шкафа. Он пролистывает его и находит ключ с пометкой «Три». Ему всегда нравится иметь в руке ключ от комнаты, когда он стучится, на случай, если арендатор не ответит. Иногда они пытаются спрятаться, пока не подумают, что он ушел, чтобы уклониться от уплаты. Когда он все равно входит, это вызывает у них шок в их жизни.
  
  Он останавливается у двери Шер Фаррелл и немного прислушивается. Слабые звуки движения, затем шипение открываемого и выключаемого крана. Она там. Ему будет интересно посмотреть, как она отреагирует. Он стучит.
  
  К его удивлению, ее шаги немедленно пересекают комнату, и она распахивает дверь, как будто ожидала его - что-то контрастирует с прошлым месяцем. Ему пришлось сделать три обратных пути, прежде чем он поймал ее, и, в конце концов, ему это удалось, только подождав в своем шкафу, пока он не услышал ее гром, поднимающийся по лестнице. «Привет!» она плачет и лучезарно смотрит на него. Это фальшивое, слишком яркое приветствие, слишком дружелюбное.
  
  «Привет», - подозрительно говорит он.
  
  Сегодня она потрясающая. Ее волосы были приколоты к затылку палочкой для еды, медные завитки падали на шею, настолько гладкие, что их можно было сделать из алебастра. Он знает, что такая кожа на всем ее худом теле. Он много-много раз думал о том, чтобы прикоснуться к нему. Ее макияж относительно легкий - дымчато-коричневого и серо-коричневого - ее ресницы не покрыты лапами тарантула, как она часто их носит. У нее есть пара педалей, таких как те, которые молодые девушки носили, когда он был ребенком, и укороченный топ, которого они, конечно, никогда не делали, и пара туфель на платформе настолько высокой, что вы могли бы использовать их как табурет. Ноги у нее продолжают двигаться, как у жеребенка, а живот плоский, коричневый и мускулистый. Он знает, что она загорала в саду, и она выглядит молодой, свежей и ароматной, и, стоя перед ней, он чувствует себя приземленным, липким и неуклюжим. Он думал, что преодолел свое недовольство всеми молодыми девушками, их небрежной красотой, глазами, которые отворачиваются, когда он бежит по улице, как будто он то, чего они не хотят, но Шер - это нечто другое.
  
  «Я полагаю, вам понадобится арендная плата», - говорит она.
  
  «Верно», - отвечает он.
  
  «Положи галочку. Я получил это прямо здесь. Она поворачивается обратно в комнату, шагая по изношенному ковру к своей подделанной сумочке Хлои, которая лежит рядом с кроватью.
  
  Хозяин следует за ней и закрывает дверь.
  
  Она оборачивается на звук щелчка защелки, скрещивает руки на своей маленькой груди и прижимается к раковине. Все ноги и широко распахнутые глаза, она похожа на олененка, которого настигают в лесу. Он думает, что она выше меня, но я намного больше ее. Я действительно мог делать все, что мне нравилось.
  
  Уязвимость длится недолго, максимум пару секунд. Затем она справляется со своим страхом, и умный на улице Scouser возвращается. «Я думала, что сказала держаться», - говорит она и копается в сумке в поисках бумажника.
  
  Он может видеть, как она украдкой смотрит сквозь ее опущенные ресницы в случае внезапного движения, он наслаждается знанием того, что, каким бы беззаботным ни была ее манера поведения, она все еще чувствует себя не в своей тарелке. «Намного менее дружелюбны, чем в прошлом месяце», - думает он. Но потом она не выдержала, и в прошлом месяце ей пришлось мириться. «Я подумал, может, ты хочешь налить мне чашку чая», - говорит он.
  
  «Нет молока», - говорит Шер. Находит бумажник и начинает вытаскивать из него банкноты, высовывая их веером из верхней части слота, как игральные карты. Пятидесятые, двадцатые… у нее был хороший месяц, он это видит. - И чая тоже. Я не пью чай. Это дьявольский напиток ».
  
  «Неважно, - говорит домовладелец. «Вместо этого я выпью стакан воды».
  
  Он идет к раковине. Она шатается назад на своих дурацких туфлях, недостаточно быстро, чтобы избежать прикосновения к его руке, когда он приближается. На короткое мгновение он чувствует мягкость этой маленькой груди на своем предплечье через ее хлипкий верх. Ощущение, как мурашки по коже поднимаются от прикосновения. Затем она уходит, целенаправленно подходит к прикроватной тумбочке и берет сигареты, как будто это всегда было ее намерением. Она оборачивается, зажигает один и пускает дым в потолок, по-любительски, не вдыхая.
  
  Хозяин замедляет свои движения, выбирая стакан из двух несовпадающих на выбор на сушилке. Стакан Arcoroc, какой у них был в школе и который бистро на Хай-стрит использует для вина, чтобы вызвать ностальгию у местных специалистов по самосовершенствованию, и стакан пинты с маркировкой мер и весов. У нее на несколько штук больше, чем в прошлом месяце: ничего подходящего, все дешево; вещи, которые используют в пабах и кафе на уличных столах. Пара боковых тарелок, суповая тарелка, большая стеклянная кружка для латте в металлической клетке. Чайные ложки, нож, вилка. Постепенно строит себе дом, выбирая из краев жизни других людей. На полу стоит блюдце, инкрустированное остатками чего-то коричневатого. «Она кормит этого проклятого кота», - думает он. Ну что ж. Если мне когда-нибудь понадобится избавиться от нее, я могу добавить ее в список «Почему».
  
  Он выбирает стакан - жара и лазание вызвали у него жажду - и запускает кран с холодной водой на полминуты, чтобы выпустить теплое. Наполняет стакан и поворачивается к ней лицом, пьет. Смотрит на нее сверху вниз поверх ладони.
  
  «Ааааа, - говорит он, - так лучше. Так как же ты тогда, любимый? Все уютно? Я вижу, у вас есть новое постельное белье.
  
  Она выглядит оскорбленной, что он упомянул место, где она спит, хотя они оба стоят на виду. Есть этикет для постельных принадлежностей, и один из них - относиться к кровати в компании как к дивану. Одеяло сдвинуто набок, простыня из поликоттона вздернута там, где она явно спала. Слишком жарко для подходящего постельного белья. Он задается вопросом, носит ли она что-нибудь под этой простыней, и надеется, что нет.
  
  «Хорошо», - говорит она. «Та».
  
  Она заканчивает считать деньги, выходит вперед и кладет их на вытянутой руке на сушилку. Отступает, складывает руки, пытается смотреть на него.
  
  Хозяин достает платок, снимает очки, полирует их, затем снова вытирает лицо и берет записи. Начинает считать их, наслаждаясь нарастающим ее напряжением. «Ты найдешь все это там», - говорит она ему. Отсосала сигарету и бросила пепел в грязное блюдце на тумбочке.
  
  - Вы ведь не курите в постели? - спрашивает он, в очередной раз нарушая негласное правило. - Знаешь, только это пожароопасно.
  
  Шер пожимает плечами. Она не собирается попадаться на удочку. Арендодатель заканчивает счет, начинает считать снова, просто для удовольствия. 'Все в порядке?' - спрашивает Шер.
  
  Он доходит до конца, скручивает ноты и защелкивает их вместе с записками Коллетта на резинке. Складывает деньги обратно в карман брюк. «Ага, - говорит он. 'Хорошо.'
  
  «Хорошо, - говорит Шер.
  
  Он берет свой стакан с водой и делает еще глоток, снова изучает ее, пока она стучит ногой по ковру. Он задается вопросом, может ли он продлить жизнь, посидев на минутку, но стул завален одеждой. Он предполагает, что ее чистое белье, потому что в углу за кроватью выбита куча нижнего белья и пара юбок.
  
  «Что ж, - говорит она неловко, - я, должно быть, продолжаю. Людей, которые нужно сделать, что посмотреть ».
  
  Хозяин допивает свою рюмку и ставит стакан обратно на сушильную доску, чтобы она вымыла посуду позже. «Дело в том, что я хотел сказать пару слов».
  
  Ее лицо слегка нахмурилось. Подозрение, смешанное со скукой.
  
  «Дело в том, - продолжает он, - что я взимал с вас арендную плату значительно ниже рыночной за это место. Мне было жаль тебя. Хотел помочь тебе встать на ноги. Но, боюсь, в следующем месяце арендная плата должна повыситься, - говорит он ей.
  
  Подбородок Шер вздергивается. 'Какие?'
  
  «Да», - говорит он и одаривает ее самой маслянистой улыбкой. 'Боюсь, что так.'
  
  Теперь она не выглядит такой скучной. «Но… - говорит она, - погоди минутку!»
  
  'Да?' он говорит.
  
  «Я здесь всего четыре месяца».
  
  Он развел руками в воздухе перед собой. 'Извините. Цены растут по всему магазину ».
  
  'Сколько ты говоришь?'
  
  «Я думал о трех сотнях».
  
  Цвет лица Шер. «Я… ты серьезно ?»
  
  Если есть что-то, что домовладельцу нравится больше, чем молодая девушка, так это молодая девушка над бочкой. «Вы всегда можете пойти куда-нибудь еще», - говорит он. «С моего носа нет кожи. Люди выстраиваются в очередь за такой комнатой ».
  
  «Но вы не можете просто… это незаконно».
  
  Хозяин поднимает брови и ухмыляется. «Я думаю, тебе нужен контракт, чтобы что-то было законным, Шер, дорогая. И я уверен, что у вас есть свой выбор мест, которые принимают арендаторов без справки или прямого дебета. Это все в моде в наши дни. Тем не менее, если вы хотите пожаловаться на меня…
  
  Он позволяет приговору повиснуть в воздухе, пока ее румянец растекается. Она знает, что застряла. Нет шансов.
  
  - Может, совет?
  
  Она смотрит в сторону, прикрывает живот рукой и делает еще затяжку сигареты.
  
  'Социальные службы?'
  
  Она смотрит на него с вызовом в поражении.
  
  «Мы могли бы позвонить им сейчас, если хотите», - предлагает он, чтобы использовать свое преимущество. - Расскажи им свои данные?
  
  «Нет, это нормально». Ее голос глух, лишен той радости, которую он так раздражал.
  
  «Хорошо», - говорит он. - Тогда решено. Не волнуйся. Это начнется только в следующем месяце. Много времени. Как все? Вам удобно?
  
  Шер пожимает плечами. «Как бы то ни было, - говорит она.
  
  Сегодня он больше от нее не получит. Спрыгивает с кухонной стойки и неуклюже направляется к двери. «Ну, я всегда на связи, если тебе что-нибудь понадобится».
  
  Он поворачивается в дверном проеме и улыбается ей. «О, и тебе действительно не следует курить в твоем возрасте», - говорит он. «Это нехорошо для тебя».
  
  Она не отвечает.
  
  
  
  На лестничной площадке он снова достает ключи и проверяет дом на предмет шума. С первого этажа играет музыка, но в остальном здесь тихо. Из-за двери Шер не доносится ни звука. Он представляет, как она стоит там, где он оставил ее, закрыв лицо руками, и улыбается.
  
  Он подходит к двери своего шкафа. Открывает замок и кладет его на ковер, широко распахивает дверь, чтобы позволить себе пройти. Это крохотное пространство - треугольник под лестницей, глубиной четыре фута, выбеленное окно на улице, избавляющее его от необходимости платить за его освещение - и для него почти нет места, но арендодатель умеет маневрировать своей массой через тонкий мужской мир. Он протискивается внутрь, плюхается в старое офисное кресло - без подлокотников, потому что между ними слишком много домовладельца, - который сидит внутри и закрывает дверь за собой.
  
  На полках, аккуратно встроенных в ступеньки лестницы, на него мигают красные огни. Один диск заполнился и выскочил из гнезда. Арендодатель расстегивает молнию на кожаном футляре, в котором находится книга арендной платы, и меняет диск на пустой в прорези сбоку футляра. Развлечения на потом. Будет хорошая ночь.
  
  
  
   Глава одиннадцатая
  
  « Привет, чика» .
  
  О боже, он думает, что он такой остроумный. Когда у нее была французская SIM-карта, это было « bonjour, chérie », в Италии « ciao, bella », в Швейцарии « grüss Gott ». Везде, где она прячется, ее находят, и каждый раз, когда он это делает, он объявляет о себе на местном языке.
  
  Но, по крайней мере, он не знает, куда я ходила, думает она, если он все еще здоровается по-испански, напоминая себе о покупке британской SIM-карты.
  
  « Carrer de la Ciutat» , - говорит он. 'Отлично. Классно. В любом случае рад знать, что ты все еще в деньгах. Жаль, что это мои деньги ».
  
  Коллетт не говорит. Она всегда почему-то надеется, что если он не услышит ее голос, то подумает, что ошибается. Она выбралась как раз вовремя. Это явно был Бурим, которого она видела на улице, а не плод ее воображения. Целых шесть месяцев она проработала в Барселоне. Одна из ее лучших работ. Она задается вопросом, столкнулась ли она с тем, кто ее выследил, когда она шла по улице, когда она запирала и отпирала входную дверь квартиры, садилась за столик в Катедраль. Хуже всего в ее ситуации: каждый незнакомец на каждом углу может быть мужчиной, который за ней присматривает.
  
  Тони ждет, пока она заговорит. Кошки-мышки: игра, которая продолжается уже три года. Коллетт прячется, ковыряется в темных углах, а Тони играет, делая вид, что повернулся спиной и потерял интерес, позволяя ей думать, что на этот раз она могла бы сбежать, и все время готовая наброситься на момент, когда она позволяет себе дышать. .
  
  Как он получает мои номера? Как? Ради бога, они платят вам по факту. Покупаю в будках на станциях.
  
  «И квартира хорошая, - говорит он. «Шейди. Мне нравится, что. В это время года может быть жарко. Бурим говорит, что ему, кстати, понравился ваш декор. «Очень средиземноморский», - сказал он. Вся эта бирюза.
  
  Между ее грудей течет пот. Окно у нее было закрыто всю ночь, после того как предсказатель судьбы Томас проклял ее спать, открыв окно, и комната похожа на сауну. В Барселоне, даже вдали от фронта, где она жила, всегда было движение воздуха с моря, и ставни, которые не пропускали свет и грабителей, но пропускали морской бриз. Эта комната тесная и вонючая. Иногда ей кажется, что запах проникает через кирпич, где раньше стоял камин, но так же вероятно, что гигиенические навыки ее предшественницы были не из лучших, и она не решилась покупать новое постельное белье, несмотря на ее решимость. день, когда она приехала.
  
  «Ах, Тони, если бы ты мог видеть меня сейчас, - думает она. Вы бы, наверное, прошли мимо меня по улице, не моргая.
  
  - Так не пора ли тебе бросить это дело? он спрашивает. - Тебе еще мало? Знаешь, мы хотим поговорить только с тобой.
  
  
  
   Глава двенадцатая
  
  Я забыл? Я? Я схожу с ума? Еще рано для слабоумия, не правда ли? Эта дверь была открыта все лето. Может быть, я был слишком взволнован своим праздником, чтобы не забыть запереть его ...
  
  Она снова идет, чтобы посмотреть на заднюю дверь, как будто тайна того, как она оказалась открытой, не сломанной, каким-то образом раскроется, если она будет смотреть достаточно долго. Она думает, что всю свою жизнь я делала правильный выбор. Я никогда не рисковал, всегда оставался в безликих низинах. Это казалось таким хорошим делом, надежная аренда в двадцать семь, но теперь… теперь мне кажется, что я сажаю себя в тюрьму. Я должен был встать и уйти, когда мама и папа умерли, а не оставаться здесь, потому что это было все, что я когда-либо знал. Что это за жизнь?
  
  Каждый раз, когда Веста садится отдохнуть, ее начинает трясти, поэтому она продолжает уборку, используя ибупрофен и PG Tips, пытаясь стереть следы тех, кто был здесь. Ее дом, почти не изменившийся с тех пор, как умерли ее родители, изящно изношенный, за несколько десятилетий респектабельной пыли, кажется, внезапно изменился, теперь какой-то незнакомец пронесся сквозь него, как торнадо. День за днем, в процессе работы, слепые глаза превращались в слезы, потому что это было легче, чем противостоять домовладельцу или его жесткой старой тетке перед ним и разжигать их негодование по поводу сидящего арендатора. Когда мои ожидания стали такими маленькими? она задается вопросом. В то время как все остальные были вовлечены в гонку самосовершенствования, пока они находили себя, расширяли свои миры и путешествовали, я остался в 1930-х годах, за десятилетие до того, как я даже родился, живя ценностями своих родителей, зная свое место.
  
  Она вытягивает ноющую спину и замечает выражение своего лица - лицо, которое она привыкла изображать, когда в детстве поливала рыбьим жиром из чайной ложки, - в зеркале над камином. Она всю жизнь видела свое лицо в этой резной деревянной раме. По-прежнему испытывает чувство глубокого потрясения каждый раз, когда она смотрит на нее и видит смотрящую назад женщину почти семидесяти лет. Куда все это делось? Неужели я действительно так мало сделал, что до сих пор живу здесь, окруженный напоминаниями о том, что мои родители жили передо мной - ваза Уотерфорд, мамина коллекция керамических коттеджей, фотографии давно умерших предков в рамках на высотке, Плач Мальчик в своей рамке на стене, хорошая дразня Нэн за стеклом витрины - почти без отметки моей собственной жизни наверху?
  
  В наши дни ее собственная смерть вырисовывается в ее памяти. Она оглядывает свою гостиную и внезапно видит ее презрительными глазами постороннего человека, который отнесся к ней с таким ликующим неуважением. Время от времени она предпринимала попытки запечатлеть свою индивидуальность в этом месте, используя скромные ресурсы старой девы-обедающей леди. Вертикальный люкс с антимакассарами с кружевными краями был заменен диваном с цветочным узором и креслом-ванной, суетливые обои ее матери выкрашены в нейтральные цвета, но большинство вещей, которые этот незнакомец разрушил, возникли еще до того, как она стала думала о тарелках, стаканах, книгах, картинах, случайном столе, тарелке для коронации, которая раньше висела на стене, и о птице Мурано, принесенной ее отцом после окончания войны. «Даже мои украшения, которые пришли от мамы», - думает она. И когда я уйду, что я оставлю? А кому вообще это оставить?
  
  Веста прожила всю свою жизнь в этой пещере под Беулской рощей, в полутьме подвала, никогда не зная, какая погода, не открывая заднюю дверь. Она видела, как окрестности переходили от благородного нижнего среднего к ирландски-грубоватому к карибской бедноте и в последние годы постепенно переходили в руки людей, которые говорили, что им следовало бы устраивать деревенские праздники. Она родилась здесь, в том, что сейчас является ее спальней, и начинает подозревать, что тоже может умереть здесь. Выросла в собственном укромном уголке, обнесенном отцом стеной из фанеры и щепы, в углу гостиной, ела почти все блюда своей жизни за маленьким столиком у задней стены, кормила своих пожилых родителей, как один Однажды время забрало их и взяло на себя аренду, когда ее мать умерла в 1971 году, еще в те дни, когда у арендаторов еще были права. Она провожала трех домовладельцев и, судя по недавнему виду, вполне может провожать четвертого. Но лондонцы должны быть авантюристами, считает она. Вы не предназначены , чтобы прийти от сюда. Вы призваны прийти к здесь.
  
  «Мне повезло больше, чем некоторым людям», - думает она. Безопасная аренда - это безопасная аренда. По крайней мере, я не закончу свою жизнь на улице. Но о, что случилось с моей жизнью?
  
  Она не знает, что искал захватчик. Чайник, в котором она хранит поцарапанные сбережения экономно прожитой жизни на пенсию по старости, не подвергся нападению, а помолвочные и обручальные кольца ее матери, кольцо вечности, которым ее отец отмечал ее собственное запоздалое рождение, все еще приютились. их ящики с войлочной подкладкой на каминной полке в спальне. Её электрическое оборудование устаревшее и громоздкое, но у наркомана наверняка была бы десятка за телик. «Это назло, - думает она. Чистая злоба. Он просто вломился, чтобы испортить мой дом. Иначе зачем вам поднимать погребальную урну и топтать пепел на ковре?
  
  Держась за стол, Веста опускается на землю и начинает собирать содержимое своего ящика с воспоминаниями, случайно выброшенное среди кремов ее родителей. Она ненавидит себя за то, что стала жертвой такой нерешительности в отношении того, что с ними делать. В крематории они держат место только на определенное время, и после этого вы сами по себе. Сорок лет она собиралась отвести их в какое-нибудь красивое место, в какое-то место с прекрасным видом и рассыпать их там, но каждый раз, когда она пыталась вспомнить место, которое они могли бы любить, ее разум терял сознание. Они мало что сделали . Весь мир ее матери состоял из поручений на Хай-стрит и случайных прогулок по улицам, а походы по магазинам в Кингстоне были серьезным мероприятием. Насколько она помнит, они даже не пошли в город. Несмотря на то, что они использовали Лондон - большой, страшный, захватывающий Лондон - они с таким же успехом могли жить в Кардиффе. «Неудивительно, что я сама никогда ничего не делала, - думает она. Даже больше десяти лет с тех пор, как я в последний раз бывал на Оксфорд-стрит.
  
  Такая жалкая коробочка с подарками; ничего ценного, ничего, что будет ничего для кого-то значить. «Когда я умру одна в хосписе, - думает она, - пришлют уборщиков дома», и все сразу уйдет. Ой, хватит, Веста, ругает она себя. Взять себя в руки. В мире полно хороших людей. Вы не можете позволить одному исполненному злобы случайному акту вандализма разрушить его для вас. Такую доброту я видел за последние пару дней. Я должен помнить об этом, держись за это. В мире больше доброты, чем гадости.
  
  Сверху она слышит гром музыки Джерарда Брайта сквозь половицы. Обычно она настраивает его, использует подход «живи и давай живи», но он, кажется, играл «Поездку валькирий» со времени завтрака, и звук новой девушки в задней комнате, ехавший взад и вперед, вверх и вниз, выгнал ее из спальни. Она подходит к окну, где есть свет, и листает свои фотографии - давно умершие родственники, друзья и соседи переехали, переехали, вернулись на родину - и чувствует прилив одиночества. «Я всегда умела заводить друзей, - думает она. Но сейчас я не имею ни малейшего представления, где они все. Это Лондон для вас. Чувства общности больше, чем нам думают посторонние, но общины недолговечны.
  
  Она слышит шаги по тротуару и смотрит на окно. Маленькая девочка с первого этажа, Шер, проходит мимо, все ноги и рюкзак с этого ракурса. На ней снова этот парик, она прячет свои прекрасные волосы, как будто ей стыдно, и одета так, будто не хочет, чтобы ее заметили. Она ходит так пару раз в неделю, и это зрелище вызывает у Весты тоску. Наслаждайся этим, любовь моя, она хочет девушку. Вы не представляете, как сильно вы будете скучать по этим взглядам, когда их не будет.
  
  Шер смотрит вниз, видит ее и небрежно машет сверху. Такое красивое лицо. Веста ощущает прикосновение солнечного света, широко улыбается и машет в ответ. Милая девушка. Она чувствует себя немного потерянной, немного бесцельной, как будто она ждет, что кто-то укажет ей, куда идти. И такой молодой. Она едва ли выглядит достаточно взрослой, чтобы бросить школу. Имейте в виду, я давно потеряла умение рассказывать, сколько лет людям, думает она. Полицейские десятилетиями смотрели на меня молодо. Может быть, в почти семидесятилетнем возрасте все люди моложе тридцати выглядят так, как будто у них только что закончились подгузники.
  
  Она открывает окно. 'Привет любовь.'
  
  «Привет, - говорит Шер. «Как продвигается расчистка?»
  
  «Ой, знаете, - говорит Веста. «Откуда ты возвращаешься?»
  
  «Колледж», - говорит Шер. Они оба знают, что это неправда, но их негласное согласие с тем, что Веста ничего не скажет, если Шер хотя бы будет выглядеть так, как будто она пытается улучшить себя.
  
  «Ты рано вернулся, - говорит Веста. По состоянию чтения Веста догадывается, что Шер все еще нигде не записана, как она предлагала. «Я должна что-то с этим сделать, - думает она. Может, я сам смогу научить ее? Потому что ее останавливает не глупость.
  
  «Короткий день», - говорит Шер. «Это так чертовски жарко, что трудно сконцентрироваться».
  
  'Держу пари. У тебя есть время на чашку чая?
  
  Шер изображает вид, что проверяет часы, которых она не носит. 'Конечно.'
  
  «Задняя дверь открыта. Спускайся вниз.
  
  Она пробирается на кухню, чтобы поставить чайник. Гримасничает от запаха, проникающего через открытую дверь. Ей нужно снова рассказать домовладельцу об этих стоках. Ее кухонная раковина опорожняется почти за час, жирно остывая на дюйм ниже уровня перелива. Пять фунтов в неделю она тратила на химикаты, чтобы поддерживать работу розетки, но теперь стоки почти не работают. Бутылка с чем-то, что он вылил в канализацию перед ее уходом, не принесла никакой пользы. Во всяком случае, наверное, это всего лишь галлон отбеливателя от Poundstretcher. Он никогда не станет тратить деньги, если у него есть выбор.
  
  Ворота в боковом возврате скрипят, и наверху ступенек появляется Шер, осторожно пробираясь между горшками с растениями. Кошка-психопат покорно бежит за ней по пятам. Он, должно быть, ждал где-то в тени, чтобы она вернулась домой. «Он действительно привязался к ней», - думает Веста. Это мило. Приятно думать, что он нашел себе хорошего друга. Она хотела бы иметь его сама, но домовладелец воспользуется этим как предлогом, чтобы расторгнуть договор аренды, прежде чем он проглотит свою первую банку вискаса. Шер сбросила парик и болтает его одной рукой, как дама эпохи Регентства, держащая веер. Ее волосы собраны на затылке, шея открыта для струйки пота.
  
  «Там какая-то мерзость», - говорит она и спускается по ступеням из битого кирпича. Улавливает запах канализации и подтягивает лицо. «Фее-ты», - говорит она и машет париком перед лицом, словно от этого запах уйдет. «Она такая девочка, - снова думает Веста. Это так странно, как выглядят подростки: двадцать пять на одну секунду и семь на следующую. "Это немного ранг, не так ли?"
  
  «Дело в канализации, - говорит Веста. «Они снова заблокированы».
  
  «Ему нужно позвонить Дино-Роду, этому старому ублюдку».
  
  «Я все время говорю ему. Это все эти кухоньки. Слив их беконный жир в их пробки ».
  
  Шер качает головой. 'Не я.'
  
  «Да, ну, это потому, что вы живете на пицце и шоколаде. Эти водостоки были построены для семейного дома, а не для многоквартирного дома, и ему нужно с этим разобраться. Кто-то заболеет пищевым отравлением, и, вероятно, это буду я. Молоко и два, не так ли, любимый?
  
  Шер спрыгивает с двух последних ступенек и подтягивается к своей двери. «Та».
  
  «Давай поставим в сад», - говорит Веста. «Отойди от запаха».
  
  Она протягивает Шер свою чашку и следует за ней на солнечный свет, проходя через ее огород, засаженный травами. Сладкие ароматы шалфея и розмарина, базилика и мяты исходят от нагретых кустов, когда они проносятся мимо. Вот как должен пахнуть сад , думает она. Ощущает небольшой прилив удовольствия от того клочка цивилизации, который она высекла из обветшавшего за ее пределами.
  
  Это большой сад, больше, чем обычно для Лондона, железнодорожные пути в его конце спасли его от того, чтобы его вырезали для застройки. Веста всю жизнь держала переднюю треть в порядке и культивировала. Это был ее вклад в семью, когда она была ребенком, привнесшая аромат и цвет в дом ее матери с сепией, и с тех пор жук с зелеными пальцами остался с ней. Узкие клумбы из ярких однолетних растений, одна за другой собираемые с дисконтной полки овощного магазина, окружают скатерть из ухоженного газона, на котором в ослеплении откидываются два старомодных шезлонга. За клумбами клубок травы высотой в фут, который так часто пробегает до семян, что это почти сено, слепой рододендрон, который умудряется выглядеть промозглым даже в такую ​​погоду, пара старых сливовых деревьев, чахлых из-за какого-то жука, намного превосходящего Весты. знания, беспорядок из щебня, пепла и гусиной травы, окружающий полуразрушенный сарай.
  
  «Здесь красиво, - говорит Шер.
  
  «Спасибо», - говорит Веста, и они садятся в шезлонги спиной к хаосу. Каждый делает свой первый глоток чая и, успокаиваясь, выпускает великое британское «аааа». Поколения могут выглядеть совершенно по-разному, считает Веста, но некоторые вещи никогда не меняются. Кот находит солнечное пятно и перекатывается на спину, показывая белый платок на животе. Она улыбается.
  
  «Ты выглядишь веселее, - говорит Шер. - Вы почти закончили?
  
  'Не полностью. Но теперь, по крайней мере, я могу сесть ».
  
  'Христос. Они действительно натворили беспорядок, не так ли?
  
  'Да.'
  
  «О, это мне напомнило». Шер наклоняется над рюкзаком и роется внутри. «У меня есть подарок». Она находит то, что ищет, и протягивает ему небольшой твердый предмет, завернутый в футболку. Она выглядит довольной собой. 'Я надеюсь тебе это понравится.'
  
  «О, Шер, тебе не стоит тратить деньги на покупку меня…» - начинает Веста, затем останавливается, когда видит, что внутри свертка. Танцующая дама в костяном фарфоре, в пурпурном бальном платье императорского стиля, обвивающем невероятно тонкие щиколотки, и невероятно жесткая прядь карминовых волос на единственном плече. Круглые лазурные глаза и курносый нос, крошечный ротик, раскрашенный вручную в блестящий малиновый цвет. Это вертел одной из ее матери, который лежит вдребезги вместе с остальной коллекцией, завернутый в газету в ее кухонном мусорном ведре. «О, Шер, - говорит она. «Тебе не должно было быть. Что, черт возьми, вы думали, что делаете? Вы не можете себе этого позволить ».
  
  Шер пожимает плечами. «Не дорого стоил. Вряд ли что-нибудь.
  
  «Нет, но…» Веста точно знает, сколько они стоят. Они с Шер смотрели на них вместе всего несколько недель назад в витрине Bentalls в Кингстоне, и она была потрясена, увидев, что они стоят почти недельной пенсии по старости. Все эти годы она понятия не имела. Ее грабитель вытащил почти тысячу фунтов, о которой она даже не подозревала, одним ударом кочерги из камина. «… Не могу поверить, что ты это сделал».
  
  Лицо Шер затуманивается. - Тебе это не нравится?
  
  'Это не то. Это ... Шер, тебе не следовало этого делать. Вам следует сэкономить деньги. Не стоит тратить их на такие вещи. А как насчет вашей арендной платы?
  
  Она смотрит вверх и видит, что Шер заметно сжалась. Она свешивает ноги с колен, как маленький ребенок, с широко открытыми глазами от разочарования. «Я думала, тебе понравится», - говорит она. «Я могу вам кое-что еще, если хочешь».
  
  «Нет, любимый», - говорит Веста. 'Я люблю это. Я люблю, люблю, люблю. C'm'ere.
  
  Она протягивает руки и обнимает Шер. Они оба такие худые, что их не очень удобно обнимать; больше столкновение костей. От Шер пахнет солью и кондиционером для волос, а также каким-то цветочным химическим веществом, которое они сейчас распыляют на себя. Она обнимается, как человек, который не привык обниматься: входит в это осторожно, как будто она нервничает, что что-то сломается, а затем цепляется слишком долго, как будто она боится отпустить. Они неловко остаются на солнышке дольше, чем им легко. Бедняжка, думает Веста. Кто бы ни вытащил ее, они не заставили ее ожидать, что она понравится людям.
  
  Медленно, медленно она распутывается и осторожно кладет фигурку на траву. «Это будет прекрасно смотреться на каминной полке», - уверяет она ее. «Я буду хранить его вечно».
  
  Но где, черт возьми, Шер допускает такие вещи? она задается вопросом. Это точно не из-за пособия по безработице. И как вы спросите кого-нибудь, украли ли они ваш подарок, не обидев их? Шер всегда заходит с чем-нибудь: обычно с печеньем, или пирогом, или чем-то еще. Но всегда премиальное качество, фирменные вещи. В подарках юной Шерил нет ничего полезного. Но, о, я бы почувствовал себя ужасно, если бы ее поймали на том, что она ругает ерунду, лежащую у моих ног, как кошка приносит своих мышей.
  
  «Каков новый арендатор?» - спрашивает она, меняя тему, потому что она знает, что, если она останется на ней, ей придется спросить. - Вы ее еще не встречали?
  
  Шер плюхается обратно в свой шезлонг. «О, да, - говорит она. - Я зашел вчера вечером.
  
  «Ах ты, - говорит Веста. - Тебе не стыдно, правда?
  
  Шер пожимает плечами. «Это не Букингемский дворец. Вам не нужны диадема и фанфары. Во всяком случае, я взял бутылку «Бейлис».
  
  Вот она снова, думает Веста. Она сама неравнодушна к капле сливочного напитка, но даже не покупает Бейлис на Рождество.
  
  «С ней все в порядке, - говорит Шер. 'Шикарно. Говорит, как кто-то из Made in Chelsea . Бог знает, что она здесь делает.
  
  'Расторжение брака?'
  
  Шер качает головой. «Она путешествовала, вот что она сказала. Кому-то повезло. У меня даже нет паспорта ».
  
  Веста смеется. 'У меня есть. Каждые десять лет я его обновляю. Всегда думала, что когда- нибудь я пойду куда- нибудь.
  
  - Как бы то ни было, ее мама в Сумеречном доме строгого режима. Думаю, она уже уходит и на всякий случай сказала что-то о желании быть рядом с ней.
  
  'В случае. Мне всегда нравилась эта фраза. Вы можете покрыть много вопросов «на всякий случай». Ты думаешь, я спрошу ее? Было бы хорошо?
  
  Шер пожимает плечами. 'Может сделать.'
  
  Веста закрывает глаза и на мгновение прислушивается к окружающему шуму: смех детей из того, что они называют Шикарной семьей по другую сторону забора, играющих в своем детском бассейне, танной играет записанное объявление на платформе беспилотной станции. , самолет меняет скорость по мере приближения к Хитроу. «Когда я была в возрасте Шер, ты бы услышал только один из этих звуков», - думает она. «Интересно, - говорит она. «Может, мне стоит устроить вечеринку?»
  
  'Вечеринка?'
  
  «Не большая вечеринка. Только мы. Ну это же глупо, правда? Все мы живем друг на друге, и никогда не были в одном месте в одно и то же время. И было бы неплохо. Спасибо вам за то, что вы все были так любезны, насчет кражи со взломом. Вы и Хоссейн. Даже Томас. И это был бы хороший способ убить двух зайцев одним выстрелом. Добро пожаловать в дом; спасибо всем. И отправь его в квартиру номер один, чтобы он покинул его логово. Он здесь много лет, а мы почти не сказали ни слова. И вообще. Прошло много времени с тех пор, как я устроил вечеринку ».
  
  'Сколько?'
  
  «Боже, это должно быть…» - она ​​вспоминает Эрролла Грея и ханов, сидящих на старом диване ее матери. Действительно? У нее не было вечеринки с тех пор, как она пропала? 'О Боже. По крайней мере, лет семь. Я не могу в это поверить. Раньше у меня все время были люди. И у меня все еще есть старый мамины дразнилки. Я всю жизнь стираю эту чертову штуку, а она никогда не приходит в норму. С таким же успехом можно отметить тот факт, что, по крайней мере, он не разбил это, а?
  
  «Чай», - говорит Шер.
  
  Веста смеется. 'Ой, извини. Вы ждали коктейлей?
  
  Шер немного надувается. Конечно, была. Она подросток. Она хочет гулять, а не есть бутерброды с компанией незнакомцев среднего возраста. «Мы все должны казаться ей древними», - думает Веста. Практически мумифицированный. Так же она для меня похожа на ребенка.
  
  «Мы могли бы хоть немного сидра», - говорит Шер.
  
  «Нет», - твердо отвечает Веста.
  
  
  
   Глава тринадцатая
  
  Любовник - отличный читатель. Он любит читать. Он живет в мире, где живут немногие, где его обучение является аномалией, и к нему часто относятся с подозрением, но без чтения он не был бы тем человеком, которым он является. Он не знал бы о сорока днях или о ритуале и о том, что его основа часто лежит в случайном совпадении и прагматическом использовании окружающей среды, в которой он развивался. Кроме того, чтение помогает избавиться от одиночества во многих отношениях.
  
  То, что он читал, например, о Древнем Египте и его традициях захоронения. Хотя поклонение трупам великих является обычным явлением во всем мире, способы избавления от них часто отражают обстоятельства их жизни. Таким образом, викинги, столкнувшись с твердой, глубоко замерзшей почвой в течение большей части года, неудивительно, избавлялись от своих героев в огне и воде. И страна, в которой сочетание климата и мелкого верхнего слоя почвы часто приводит к обнаружению иссушенных трупов из неглубоких захоронений, вполне может в конечном итоге привести к ритуалу естественного порядка. Засушливые равнины Египта, усеянные солеными озерами, извергающими огромные кучи натрия, были идеальными для экспериментов. При умелом потроении и правильном сочетании солей и трав сорок дней были бы идеальным временем, чтобы превратить мокрые и разлагающиеся трупы в кожистые факсимиле, которые, по крайней мере мимоходом, напоминали первоначального хозяина, каким они были при жизни.
  
  Но в южном пригороде Лондона - даже в пригороде, который переживает самую долгую волну тепла в истории человечества - этому процессу требуется небольшая помощь.
  
  Он учился по ходу дела. В конце концов, практика ведет к совершенству, и, кроме того, ему пришлось выучить два набора навыков, тогда как его учителя должны были овладеть только одним. В Египте две группы священников несли ответственность за приведение своей королевской семьи в состояние загробной жизни: парихисты и тарихиты , закройщики и солитеры. Необходимость вынудила Любовника овладеть обеими ролями, и на этом пути неизбежно были ошибки.
  
  Ему не нравится думать о своих первых двух попытках стать девушкой; просто благодарен, что не жил в этом многолюдном доме, по крайней мере, когда первый эксперимент не удался. Тело легче переместить до того, как образовалась гниль. Джекка покинула дом в нескольких мешках для переноски, плоть падала с костей, как пятичасовое жаркое; но по крайней мере, выходя из садовой квартиры, ей не пришлось проходить через какие-либо общественные места. Катрина, полость ее тела очищалась более старательно, была крутой кривой обучения. Его разрез по передней части живота, как это сделал бы патологоанатом, оставил туловище болтающимся и гибким, а ее нос был испорчен из-за его неуклюжих попыток удалить мозг с помощью вязального крючка. Парихистический вход через прорезь в левой части, хотя это означает необходимость погрузиться на руку во внутренностях, дает более аккуратный, более похожий на человека конечный продукт. Вскоре после этого он обнаружил на домашней базе сверло для бочек. Он полагает, что египтяне тоже использовали бы такой, если бы у них был доступ к электричеству и мотор-редукторам. Иногда он думает о них, о своих двух потерянных возлюбленных: Катрина принесла в жертву огню, а Джекку - воде. Он задается вопросом, одиноки ли они сейчас, а его нет.
  
  Но он недоволен Алисой. Она лучше тех двоих, что были раньше, но только когда истекли ее сорок дней, и ему пришлось оторвать ее от корки, как запеченного в соли цыпленка, он понял, что ему нужно менять сушильные соли по мере продвижения процесса. . Египтянам помогло палящее солнце, чтобы спасти своих царей. Для его принцесс у него есть осушители воздуха, и их тесное заключение означает, что сокам некуда деваться.
  
  Он перемещает Алису и Марианну на диван, чтобы посмотреть телевизор, пока он занимается с Никки. Какая-то нежная часть его хочет избавить ее от унизительного выставления наполовину готовой наготы взору его более законченных красоток. Когда он несет Алису, он видит, что ее улыбка снова распространилась по мере того, как ее кожа сжимается к линии роста волос. Он почти видит ее зубы мудрости и болезненно осознает кости под поверхностью. «Я не отдал тебе должное, моя дорогая, - думает он. Я должен был прочитать больше. Если бы я только знал, пока не стало слишком поздно, что такая девушка, как вы, заслуживает своей доли влаги, когда естественная влажность исчезнет. Он осторожно укладывает ее в кресло, снимает ее руку со своей шеи. Она останавливается с шелестящим шепотом. Волосы у нее тонкие и ломкие, глаза впалые и впалые под опущенными веками. «Интересно, - думает он. Скоро ты будешь ничем иным, как кожей и костями, шелушащимися и проливающимися на мой ковер. Возможно, пора задуматься о расставании.
  
  Он возвращается в кровать к своей принцессе Никки.
  
  Основание кровати покрыто толстым пластиковым листом, освобожденным от строительной площадки. Сон над своими девушками никогда не был для него проблемой - действительно, это дает ему чувство теплого общения, - но процесс трансформации, даже с щелочным, убивающим действием его домашнего натрона, имеет тенденцию вызывать внезапные вспышки запаха Которые разбудили его, задыхаясь, в ночи. Он прислоняет матрас - прекрасный мягкий, легкий матрас с эффектом памяти - к стене и снимает пластик. Ждет, дыша через рот, пока его живот не успокоится, затем тянет за тканевые завязки и позволяет крышкам приподняться на двух отсеках внизу. Когда он увидел возможность такой кровати, он долго делал свой выбор в Интернете, перебирая искусственную кожу за искусственной кожей, пока, наконец, не остановился на этом рабочем черном покрытии из гессиана. Ткань впитывает запахи, но она пропускает воздух; а когда кровать пуста и пластиковая крышка снята, воспоминания о прежнем содержимом со временем рассеиваются. Он просверлил отверстия для воздуха там, где встречаются стены, чтобы группа осушителей в головной части могла выполнять свою работу. Емкость для сбора каждого из них - а их всего шесть - почти заполнена. Вот где он ошибся с Джеккой и Катриной. Вы никогда не сможете поверить, пока не почувствуете это на собственном опыте, сколько влаги находится в человеческом теле. Это приходит и приходит в течение первых нескольких недель. На второй неделе, когда натрон действительно начинает творить чудеса, он должен ежедневно опорожнять камеры.
  
  Дважды он отстегивает камеры из зажимов и переносит их к кухонной мойке. Вода на удивление жирная, как будто ее использовали для мытья посуды после полного воскресного жаркого. Он не беспокоится о том, чтобы смывать воду из раковины. В конце концов, он скоро будет его искать. Он берет ведро и шпатель из шкафа под раковиной и возвращается к своей любимой.
  
  Натрон осел, как это часто бывает, и одно плечо выглядывает из-под поверхности. Это одна из причин, по которой он выбрал еженедельную смену топлива. Он оставил Алису одну на полные сорок дней, и выколотить ее из твердой оболочки было полноценной работой после полудня, рутинной работой, которая заставила его восхищаться стойким терпением археологов так, как никогда раньше. И он был вынужден одеть ее в рукава с тех пор, как вытащил ее, чтобы скрыть ухудшение ее обнаженной левой руки. Никаких маленьких сарафанов для Алисы; никаких красивых вечерних платьев. Каждый раз, когда он смотрит на нее, он чувствует себя кислым и грустным. Так близко и так далеко.
  
  «Неважно, - говорит он Никки. "У меня есть ты , теперь.
  
  Он копает от стен внутрь. В углах от мякоти порошок все еще остается суховатым. Он сыплется в ведро, как песок, почти достаточно, чтобы использовать его снова. Но Любовник больше не верит в короткие пути. Он знает, что точность означает разницу между неудачей и чем-то, что можно ценить вечно. Он наполняет ведро и опускает его в раковину. Его натрон, полученный путем смешивания простой стиральной соды с равными частями бикарбоната, имеет дополнительное преимущество - действует как очиститель канализации. Все, что опускается в его раковину - чайные листья, жир сала, обрывки внутренних органов, смытые с его рук, - периодически растворяется и вымывается из труб, когда он меняет консерванты. Он переворачивает ведро, включает водопроводный кран и довольный наблюдает, как натрон шипит, дымится и исчезает в сливном отверстии.
  
  Он работает с широко распахнутыми окнами, но жар тяжело ложится на его плечи, и по мере того, как копать становится все труднее, его дыхание становится влажным и душным из-за хирургической маски, которую он носит для защиты легких. Прошло три недели, и Никки отказалась от большей части своей влаги, но натрон все еще затвердел вокруг нее, и его нужно вытаскивать комками. Он потеет во время работы, видит, как капли стекают по его очкам, чувствует, как капли стекают с кончика его носа и смешиваются с жидкостями тела Никки. Требуется полчаса копания и промывки, прежде чем он откроет ее и сможет счистить последний липкий слой с помощью жесткой кисти, готовясь к окончательной очистке.
  
  Ему никогда не нравится эта роль. Она лежит на левом боку, поэтому ему приходится перевернуть ее, чтобы получить доступ ко входу в ее брюшную полость, чтобы добраться до упаковки, которая обезвоживает ее туловище и не дает ему потерять форму при этом. Затем он входит с сервировочной ложкой и зачерпывает натрон, как начинку из рождественской индейки.
  
  Эта набивка более прочная, чем снаружи; внутренние помещения более проницаемы, чем кожа, предназначенная для защиты от дождя. И он темно-коричневого цвета, а то, что окружает тело, представляет собой смесь хаки и желтого. И воняет. Зловоние, исходящее из глубин Никки, заставляет его постоянно давиться, когда он кладет руку на плечо и соскребает его начинку. Это тоже не так легко промоет раковину. Это один для туалета. И снова он делает мысленную заметку, чтобы сохранить ведро с чистым порошком, чтобы выбросить его в канализацию.
  
  «Но это того стоит», - говорит он себе. Еще две недели этого, и она будет идеальной.
  
  
  
   Глава четырнадцатая
  
  Он думает, что ты все еще в Испании. Не переживайте. Он не ищет тебя здесь; он все еще думает, что ты в Испании.
  
  До Collier's Wood всего две или три мили, но поездка включает два поезда и метро. Пять остановок до Clapham Junction, две остановки до Balham, затем три по Северной линии. Транспортная система Лондона почти всегда предполагает обход ненужных углов, добраться до соседних районов зачастую бывает труднее всего; она забыла об этом факторе, когда выбрала Нортборн на карте. Каждый раз добираться туда и обратно уйдет почти два часа, а из-за смены транспорта и вынужденной поездки в Зону 2 без карты Oyster будет стоить лучшая часть десятины. Внезапно мысль о том, чтобы взять один из этих мини-автомобилей из киоска на Нортборн-Джанкшен, стала менее экстравагантной.
  
  Она следит за тем, чтобы путешествовать в часы пик, но, тем не менее, к тому времени, когда открываются двери камеры, она уже вся в поту и лечит сухое, потрескивающее горло. Воздух, когда она поднимается по эскалатору, обычно доставляет ей минутное удовольствие, приносит небольшое облегчение. День все еще висит над улицами, словно наказание.
  
  Она покупает бутылку воды в маленьком магазине у вокзала и ищет в меню телефона спутниковую навигацию. На этот раз она не стала покупать новую трубку, просто заменила SIM-карту. С каждым шагом она становится лучше, сокращая свои расходы, находя новые способы дешево переехать в новый город. Если она хочет опередить Тони Стотта, ей нужно выкладывать деньги как можно дольше.
  
  Мысль о Тони заставляет ее инстинктивно сдерживаться через плечо. Бля, Коллетт. Он не знает, где ты. Он не знает, где твоя мать. Не то чтобы у нас была общая фамилия с восьми лет. И это не похоже на то, чтобы кто-нибудь в Нефертити проводил ночи в уютных беседах о своих семьях. Он думает, что ты все еще в Испании. Но все же годы в бегах сказались на ней, заставили бояться каждой проносящейся тени.
  
  Саннивейл находится в 10 минутах ходьбы от отеля, в тупике возле Крайстчерч-Клоуз. Эти места всегда далеко от общественного транспорта, хотя в конце дороги есть автобусная остановка для людей, которые действительно освоили лабиринтные маршруты этого города. На самом деле это имеет смысл: жители не собираются куда-либо уходить, и многие из них не получают посетителей от одного месяца до другого. «Боже, сохрани меня от слабоумия», - вздрагивает она. Она идет по главной дороге мимо букмекерских контор и сортировочного пункта Royal Mail, пробираясь между утренними клубами курильщиков в униформе. Бутылка с водой исчезает у нее в горле, словно наперсток. «Такая погода заставляет задуматься, не диабет ли ты», - думает она. Господи, я старею.
  
  Все эти пригороды сливаются в одно целое. Collier's Wood немного новее, чем Northbourne, и, судя по тому, что она может видеть, в нем отсутствуют сети викторианских террас ремесленников и виллы адвокатов, которые сделали Тутинг, а теперь и ее собственный район, столь привлекательный для тех, кто занимается ремонтом, с прицелом на Котсуолдс. через тридцать лет. Она проезжает мимо унылой галереи, красивой церкви, затерянной среди полуфабрикатов 1930-х годов. Эдвардиана снова вернулась к лондонцам, так как скоро эти оштукатуренные веранды и окна с низким потолком станут привлекательными для поколений, которые больше не помнят их как мерзкие современные? «Это образ жизни британцев», - размышляет она. Нам нравятся старые вещи. А когда мы не можем позволить себе старые вещи, мы начинаем воспринимать новые вещи как старые, заявляем о своих правах и выгоняем арендаторов, бродяг и иммигрантов в новое место.
  
  Она сворачивает с главной дороги на Крайстчерч-Клоуз, и асфальт уступает место мощению из цементных блоков; высокая стена с проволочным верхом с одной стороны и блочный кирпичный дом 1950-х годов с другой. Она думает, что когда ее мать была маленькой, люди мечтали попасть именно в такие места: взрывы бомб, заполненные доступным жильем. Есть симметрия того, что Джанин подходит к чему-то вроде этого на своем спуске.
  
  Коллетт поворачивает вверх по тупику Саннивейл, огибает металлический столбик, который загораживает его пасть, чтобы помешать бродячим машинам найти место для парковки, но пропустить машины скорой помощи, когда возникнет такая необходимость. Дом находится в конце дороги, на высоте сорока футов над садовой изгородью, его бетонный поворотный круг украшен смоляными горшками с умирающей герани. Ряд висящих корзин - занятые ящерицы, цвета лосося, усыпанные темно-фиолетовыми петуниями - опускаются в солнечную ловушку на фасаде из желтого кирпича. Понятно, что кто-то изо всех сил старался поднять настроение этому месту, смягчить его функциональный воздух, но никакое количество полива не справится с этой жарой. Кайма травы на противоположной стороне тротуара пыльная и вьющаяся, как заброшенные волосы старушки.
  
  Коллетт на мгновение встает и смотрит на белую пластиковую надпись, идущую вдоль парапета крыльца с навесом. «САННИВЕЙЛ» , - говорится в нем. Она нашла последний дом своей матери.
  
  Внутри пахнет так, как она и ожидала: дезинфицирующим средством для цветов, полиролью для полов, кладбищенским ароматом хризантем в вазе на стойке регистрации, едой, приготовленной до тех пор, пока ее больше не нужно жевать, и слабым, безошибочным запахом неизмененных подгузников. За столом сидит женщина в халате из полиэстера. Она направила вентилятор прямо к своему лицу и откинулась назад, закрыв глаза, охлаждая себя в его порыве, пока не услышала, как открывается дверь. Она поднимает взгляд и принимает улыбку робота, которая, кажется, стала частью медицинского канона. 'Я могу вам помочь?'
  
  'Да.' Коллетт проходит через небольшой вестибюль, замечает сбившуюся в кучу фигуру в халате, туго обернутом вокруг бесформенного торса, которая медленно продвигается по коридору справа от нее с помощью ходунки. «Я Элизабет Данн. Я звонил сегодня утром.
  
  Женщина просматривает список в буфере обмена, что важно. «И вы пришли посмотреть…?»
  
  «Джанин Бейкер».
  
  Она проводит ручкой по списку, что-то ставит галочки. «Ах да, Джанин. Я видел, что она должна была посетить.
  
  С каких это пор перестали давать старикам достоинство фамилии? «Верно, - говорит Коллетт.
  
  Женщина нажимает колокольчик на столе рядом с ней. Звучит, Биг Бен звенит пронзительной электронной верхней нотой где-то недалеко в здании. «Кто-нибудь будет через минуту», - говорит она.
  
  «Спасибо», - говорит Коллетт. Смотрит вокруг, где бы присесть, и, не найдя ничего в спартанском вестибюле, неловко встает перед столом, как проситель.
  
  «Думаю, мы тебя раньше не видели», - говорит женщина, и в ее голосе есть нотка осуждения. - Твоя мать здесь уже три месяца, - гласит тон. Где ты был?
  
  «Нет», - отвечает Коллетт и чувствует, как румянец ползет по ее щекам. Дерзкая кобыла. Вы ничего об этом не знаете. «Я был далеко».
  
  'Прочь?' К счастью для некоторых, говорит одно слово. Разве не было бы хорошо для всех нас, если бы мы могли уйти, когда возникнет ответственность?
  
  «За границей», - говорит она. Добавляет, защищаясь: «Работает. Раньше я не мог уйти ».
  
  «Нет, дорогой», - говорит женщина. «Что ж, это может быть ужасным неудобством».
  
  «Да пошел ты на хуй», - думает Коллетт. Кто ты, по-твоему, такой? Неужели вы действительно думаете, что те, кто попадает сюда, те, кому некому их принять, совершенно невиновны в своей ситуации? Вам не кажется, что мы хотя бы попытались взять их с собой, если бы они были лучше, когда мы были молоды? И это не значит, что я не закидывал деньги на ее банковский счет, чтобы заплатить за ваши услуги и уберечь ее от попечения совета.
  
  Она этого не озвучивает. Это не может быть очень полезной работой. Заставить семью чувствовать себя виноватым должно быть одним из немногих удовольствий, которые она получает.
  
  «Что ж, теперь я вернулась», - говорит она. «Сколько потребуется».
  
  «Молодец», - снисходительно говорит женщина.
  
  «Надеюсь, это не так уж и долго», - думает Коллетт. Боже, помоги мне, я не должен желать ей жизни, но это лишь вопрос времени, когда они узнают, что я в Лондоне, даже если они не знают почему. Кажется, у них везде есть контакты .
  
  «На самом деле, - говорит администратор, - пока вы у меня есть, нам, вероятно, нужно обновить ваши контактные данные, если вы больше не в Испании. У тебя есть номер телефона? В случае - вы знаете - чрезвычайных ситуаций?
  
  Она еще не запомнила это; нужно смотреть в меню, чтобы наматывать его. Женщина печатает, нажимает клавишу табуляции. Смотрит. «А где ты живешь?»
  
  Она собирается назвать адрес, но ее останавливают естественные подозрения. Им незачем знать. Не то чтобы она выключила телефон. Она сообщает женщине адрес квартиры ее матери, потому что это первое, что приходит ей в голову.
  
  По коридору мягко шаркают шаги, и появляется мужчина в чем-то похожем на шеф-поварское белое. Он держит в руках связку ключей, как тюремщик, и вопросительно смотрит сквозь цветы на секретаршу.
  
  «Гость для Джанин Бейкер».
  
  Он поднимает брови. «Ой, черт возьми» .
  
  «Ее дочь», - многозначительно говорит женщина.
  
  Он поворачивается к Коллетт и смотрит на нее сверху вниз. «Я начинал думать, что она была совсем одна на свете».
  
  «Да, - говорит Коллетт. - Боюсь, я не смогу попасть сюда раньше. Я был за границей. Я должен был все устроить ».
  
  'Справедливо.' Он поворачивается и идет обратно по коридору. Она колеблется на мгновение, не зная, идти ли ей за ней или нет, а затем, когда он поворачивается и оглядывается через плечо, спешит догнать.
  
  Вглубь здания запах подгузников сильнее, а запах лака слабее. Они останавливаются у двойной пожарной двери, когда он открывает ее. «Это жеребьевка», - объясняет он. «Я знаю, что ты должен держать их разблокированными, но тот, кто установил это правило, явно не пытался пасти кошек, как мы. Между прочим, я Майкл.
  
  Коллетт кивает и бормочет второе приветствие. С другой стороны, атмосфера немного влажная, немного дикая, как воздух в подземелье, от которого она только что оторвалась, стены успокаивающе мятно-зеленые. Она идет рядом с ним, замечает пустой обеденный зал, столы из пластика и окно во всю стену, выходящее на сад, полный бирючины, и на гофрированную железную стену склада. «Я должна начать накапливать опиаты», - думает она. Я не хочу, чтобы мой последний взгляд был на это. Морской пейзаж, бутылка джина и бутылка ороморфа: мне подойдет, если я дойду так далеко. В гостиной сморщенные фигуры сидят на невпитывающих поверхностях и молча смотрят на Джереми Кайла по телевизору. У каждого стула есть встроенный поднос, торчащий из его правой подлокотника, на каждом из которых стоит медицинская глиняная чашка для чая розового цвета. Нет посетителей, нет людей, стоящих отдельно, без формы. «Неправильное время суток, - думает Коллетт. По крайней мере, я на это надеюсь.
  
  «Твоя мама в своей комнате», - говорит Майкл. «Ей нравится оставаться там большую часть времени. По крайней мере, до обеда.
  
  «Достаточно честно, - говорит Коллетт. Джанин никогда не была очень общительной, в перерывах между парнями. Бог знает, как ей удалось заменить их, сидя в кресле, куря и глядя в телевизор, в то время как ее сверстники, взявшись за руки, вышли на бинго, но она это сделала. Даже заставил троих жениться на ней ненадолго. "Как она поживает?"
  
  Они достигают стыка, и цвет стен резко меняется. Справа от нее небесно-голубой, слева от нее, куда он ведет ее, как леденец. Даже во втором детстве полов различают по декору. «Она в порядке», - успокаивающе говорит он.
  
  Всегда полезно получить медицинское заключение. «Иногда она немного сбита с толку, но в основном довольна», - добавляет он.
  
  Так почему они решили, что ее нужно забрать? задается вопросом Коллетт. Так я помню ее всю свою жизнь, хотя полагаю, что темазепам и джин имели к этому какое-то отношение. Они назвали это сердечной деменцией, когда ей сообщили. Ее сердце не выдерживает, и кислород просто не поступает в ее мозг.
  
  Они достигают двери, которая приоткрыта, как и все остальные, мимо которых она проходила, поэтому персонал может видеть жителей, не заходя внутрь. Никакого уединения в сумеречном доме. Коллетт задается вопросом, закрывают ли они даже двери на ночь, и подозревает, что они этого не делают. Из-за двери, которую они только что прошли, раздается пронзительный вопль. «Они не позволят мне они не позволят мне они не позволят мне! Убейте их. Почему я не могу? Все, что я хочу, это ...
  
  «Вот и мы», - говорит Майкл, заглушая голос. - А теперь не удивляйтесь, если после вашего последнего визита она немного пошла под откос. Я знаю, это может стать шоком, но мама все еще внутри.
  
  В последний раз она видела ее в саду квартиры Коллетт в Сток-Ньюингтоне: ее с трудом завоеванная респектабельность, ее переход в собственность дома. Три с лишним года назад она выглядела совершенно не впечатленной, когда она курила свои бенсоны под чудовищным зонтиком, держа в руке гремящий лед с джином с тоником. «Мне очень понравилась эта квартира, - думает Коллетт. Я так гордился этим. Это было моим доказательством того, что вся проделанная мною работа окупается. Интересно, что с этим случилось? Наверное, забрал банк. Кто-то еще живет там сейчас, наслаждается моей кухней, вероятно, пользуется моим зонтиком и поздравляет себя с сделкой на аукционе. А Лиза, вероятно, находится в черном списке кредитных историй до скончания веков.
  
  «Спасибо», - говорит она. 'Я запомню.'
  
  Он звонит через щель в дверном проеме. «Жанин, любимый? Вы порядочный?
  
  Он голос матери, но нет. Он стал тусклым, как у плачущего по соседству, и задыхался. «Да, спасибо, дорогой».
  
  «У меня к вам посетитель», - кричит он и распахивает дверь.
  
  Джанин сидит в кожаном футляре с высокой спинкой перед окном, выходящим на глухую стену, с двумя пластиковыми трубками, вставленными в ее ноздри. Она смотрит вверх с детским любопытством и широко улыбается, затем ее лицо опускается, наполняется замешательством.
  
  «Вы уверены, что у вас правильная комната?» - спрашивает она между вдохами. "Кто ты ?"
  
  Коллетт кренится. Она никогда не была матерью, но она ведь не могла забыть меня? «Это я, мама», - говорит она и заходит дальше в комнату. Приседает возле стула матери и смотрит вверх. «Лиза».
  
  Джанин сжалась. Она выглядит как ее собственное копирование, будто кто-то пропустил ее через копировальный аппарат, у которого заканчивается тонер. В последний раз, когда Коллетт видела ее, ее волосы были распущены, а светлый свет проходил через основу желтой блондинки. Теперь она серая: серая кожа, серые глаза, серые жирные волосы, которые выглядят так, как будто они были подстрижены кухонными ножницами, угольные линии бегут с ее губ в ноздри. Она долго смотрит на Коллетт, затем качает головой. «Нет», - решительно отвечает она. «Не будь смешным. Лизе всего семнадцать. Ты чертовски древний.
  
  «Она входит и выходит, - говорит Майкл. «Не позволяй этому беспокоиться. В следующий раз, когда ты придешь, она, скорее всего, все вспомнит ».
  
  Коллетт кладет руку на руку матери. Морщинистые, пятнистые, большие синие вены, выступающие на спине. Когда она стала такой? Ей всего шестьдесят семь, ради бога. Разве этого не могло случиться с тех пор, как я уехал? Она была такой, а я просто не заметил?
  
  «А Лиза хорошенькая, - говорит Жанин, убирая руку.
  
  Коллетт обнаруживает, что она дрожит. Она занимается тем, что смотрит на свою сумку и ищет свои пакеты. - Слушай, я принес тебе кое-что. Я думал, они тебе понравятся. Видеть?'
  
  Она держит свои подарки, как призы. - Те шоколадки, которые тебе нравятся. И немного приятного запаха. Шанель, смотри. Тебе всегда нравилась Шанель ».
  
  «Ох», - говорит Жанин, снова солнечно улыбаясь. Она выхватывает коробку Ferrero Rocher из рук Коллетта, копается в ней с пылом человека, который месяцами ел только пюре и пудинг. «Ммммм-ммммм», - говорит она, бормоча их между синих десен и задыхаясь, между порциями. Она отрастила усы. Густые волосы, похожие на проволоку, намного чернее волос на ее голове. Она держит флакон Chanel №5, всегда ее аромат стремления, тот, которого она так жаждала, который Коллетт откладывала и откладывала на своей субботней работе, чтобы купить ей на Рождество. Морщит нос и роняет его на узорчатый ковер, как будто это пустая коробка.
  
  - Так чего же вы хотели? она спрашивает. «У меня нет денег, если это то, что тебе нужно».
  
  Коллетт осторожно садится на розовое покрывало из фитиля на кровати Джанин. «Нет», - мягко отвечает она. «Я просто хотел знать, как ты».
  
  «Деньги есть у моей дочери», - говорит Жанин. «Не то чтобы она могла потрудиться, чтобы прийти ко мне. Хочешь шоколад? Они милые.
  
  «Да, - говорит Коллетт, - это было бы хорошо. Спасибо.'
  
  
  
   Глава пятнадцатая
  
  «Они прекрасны», - говорит Веста и помогает себе другому. «Как ты сказал, их снова звали?»
  
  «Ширини Хошк». Хоссейн водит пальцем над белой коробкой для презентаций, выбирает бутерброд в форме сердца, покрытый кусочками чего-то зеленого, и кладет его в рот.
  
  «Я никогда этого не вспомню», - говорит Веста. «Знаешь, что они мне напоминают? Печенье.
  
  «Да», - торжественно отвечает Хоссейн. 'Верно. Они как печенье ».
  
  «Ну, я никогда не знал, что персы едят печенье».
  
  Хоссейн улыбается. «Как ты думаешь, что мы едим?»
  
  Веста откидывается на спинку стула, макает выпечку в свои советы PG. «О, я не знаю. Полагаю, младенцы и все такое.
  
  «Только в праздник Ид», - говорит он. «Они очень дорогие».
  
  Они погружаются в удовлетворенное молчание и смотрят на лазурное небо. Сад подготовлен для вечеринки Весты: одеяла из ее сушилки и полный чайный сервиз ее матери, разложенный на тумбочке, которую принес Хоссейн, и вода, пузырящаяся на примусе, оставшейся после Трехдневной недели. Остальные должны появиться с минуты на минуту, но она не особо возражает, если они не появятся.
  
  «Это и так мило», - думает она. Честно говоря, я мог бы обойтись без того , чтобы сделать светскую беседу с людьми , которых я не знаю, хотя, конечно, это то , как они становятся людьми , вы действительно знаете. Бьюсь об заклад, он из Flat One не хочет показываться. Не ответил на его приглашение. Не то чтобы меня беспокоит, если он этого не сделает. Все волосы песочного цвета и бледные губы, которые не встречаются вам в холле. Не тусовщик, Джерард Брайт. И для одного тоже не большая потеря.
  
  «Кто бы мог подумать, - думает Веста, глядя на Хоссейна, - что в свои семьдесят мой лучший друг станет иранским соискателем убежища вдвое моложе меня»? Не мама и папа, это точно. Они думали, что семья Пельчинских под номером семнадцать была подозрительно чужой с их странной едой на основе капусты. Что, черт возьми, они теперь сделают с миром? Мы даже не слышали об иранцах до 1980-х годов, а теперь они повсюду. Как сомалийцы. Хотя здесь их не так много. Они больше похожи на северный Лондон.
  
  «О, кстати , я видела твою статью в« Гардиан », - говорит она. 'Очень интересно.'
  
  Он поднимает брови. «Спасибо, Веста. Я не думал, что кто-нибудь из моих знакомых увидит это ».
  
  'О, ты знаешь. Я люблю просматривать документы в библиотеке. Если есть что-то, чего у вас много, когда вы на пенсии, то пора. Так скажи мне что-нибудь.'
  
  'Да?'
  
  «Я думал, тебе не разрешают работать?»
  
  'Я не. Мне не платят. Они делают пожертвование Медицинскому совету жертв пыток ».
  
  'Ой. Понятно. Полагаю, в этом есть смысл.
  
  'Оно делает. Они хорошо ко мне относились. Они заслуживают чего-то взамен ».
  
  'Еще. Похоже на довольно бессмысленное правило. Все эти люди стонут по поводу скрагунов, и они не дают вам работать ».
  
  Хоссейн пожимает плечами. «Он держит меня за руку».
  
  'Правда.'
  
  «И мне будет легче найти работу, когда я получу свои документы».
  
  «Это тоже правда».
  
  Она пытается снять липкую пленку с еды, но Хоссейн протягивает руку и толкает ее за руку. 'Я сделаю это.'
  
  - Мне не девяносто, Хоссейн.
  
  Он напрягается и становится на колени. Поднимает глаза, когда Шер выходит из бокового коридора в сопровождении высокой светловолосой женщины. Веста встает, чтобы поприветствовать их, как старомодная хозяйка на коктейльной вечеринке. «Вы, должно быть, Коллетт», - говорит она. «Я Веста».
  
  Коллетт слегка краснеет и пожимает ей руку. «Это очень мило с твоей стороны».
  
  «О, - Веста прохладно машет рукой над своей наградой, - это ничего. Удовольствие. Всегда приятно узнать своих соседей ».
  
  «Привет, еще раз», - говорит Хоссейн, и она заикается в приветствии, румянец на ее бледных щеках становится еще ярче, но он встречается с ним лишь на долю секунды. «Боже мой, - думает Веста, - наша новая леди любит этого красивого квартиранта, и с тех пор, как она въехала, прошла всего лишь доля секунды. Как мило. Он мог бы обойтись с хорошей подругой. Я не видел его с женщиной с тех пор, как он приехал. 'Как обживаешься?' он спрашивает.
  
  Ее глаза слегка розоваты. Плач или сенная лихорадка? «Хорошо», - говорит она и смотрит в небо.
  
  «Вот, - говорит Веста, - садись, давай. Возьми стул.
  
  «О нет, я не мог. Кто-то другой должен ...
  
  «Вы - почетный гость», - говорит Шер. 'Просто возьми это.'
  
  Коллетт неуверенно опускается в запасной шезлонг. Красивый мужчина теперь повернулся к ней спиной, обнаруживая коллекцию старомодных блюд для чая, разложенных на элегантных старинных тарелках. У старушки на тонком столе стоит стопка одинаковых чашек с блюдцами и один из тех больших коричневых глиняных чайников. Она изучает ее, пока она наливает: она единственная соседка, которую раньше не видела во плоти. Она удивительно выглядящая женщина. Высокий и величавый, с коричнево-коричневой кожей, стальными седыми волосами и таким профилем, который не подошел бы храбрецу чероки. Не то, о чем вы думаете, когда кто-то говорит «старушка внизу». Каким-то образом это всегда вызывает в воображении картины трости и булочек, наполненных рукоятками Кирби. Эта женщина выглядит так, как будто она заведует отделением интенсивной терапии, если вы ей позволите.
  
  Шер растянулась на краю одеяла, подошвы на платформе напоминали оранжевые коробки на концах ее тощих ног. Мужчина старательно отводит взгляд от голой плоти, концентрируется на поставленной задаче. Что я здесь делаю? Коллетт удивляется. Я не хочу заводить друзей. Все, что я хочу сделать, это пойти лечь и подумать о Джанин.
  
  Как только упаковка снимается, рука Шер бросается к бутербродам. «Я голодаю», - говорит она.
  
  «Съешьте бутерброд», - говорит Хоссейн, и она смеется и щелкает его плечом ногтем цвета фуксии.
  
  - Ты испекла торт, Веста? Ох, Веста-торт. Я знал, что ты испекешь торт.
  
  «Она такая ребячья, - думает Коллетт. И эти люди: они помощники. Они относятся к ней как к какой-то нахальной племяннице, балуют ее. «Мы не будем сокращать его, пока все не соберемся», - говорит Веста. «Предлагай эти сарни, Шер. Не надо их просто тащить. Не хочешь чашку чая, Коллетт?
  
  «Гм, - говорит она, - да, было бы неплохо, спасибо».
  
  «В любом случае, у тебя манеры получше, чем у тебя», - говорит Веста Шер.
  
  «Наверное, не было наркотика в больнице», - говорит Шер и сует булочку с сосиской целиком в рот. Она худая, как фасоль, хотя у нее удивительно большая грудь для такого маленького тела. Наверное, мало ест, когда ей не дают. Эти дети никогда этого не делают. Дудлы с сыром и диетическая кока-кола, скорее всего, и недостаток калорий восполнял с помощью Бейлис.
  
  «Молоко и…?» - спрашивает Веста и берет чашку.
  
  «Просто молоко, спасибо. Хорошая услуга.
  
  «Это была моя мать. Силиконовый фарфор Бута. Это был свадебный подарок моей бабушке перед Великой войной.
  
  «О, как мило», - говорит Коллетт. Теперь у нее нет семьи. Не то чтобы их когда-либо было много. Единственное, чего ее мать добилась в своей жизни, насколько ей известно, - это выбраться из Лимерика и оборвать свои связи. После этого, когда она добралась до Лондона, когда она была беременна и одна, и совет предоставил ей квартиру, казалось, что вся борьба вышла из нее. Она просто сидела и ждала, когда ее спасет мужчина, и рыдала, как никогда раньше. Совету не останется ничего, кроме фарфора и подержанных кастрюль, чтобы убрать из ее квартиры, когда они подойдут к ней. У нее даже не было много друзей, с которыми можно было бы обменяться рождественскими подарками. Так многие люди накапливают предметы декора: подарки и наследство.
  
  «Я бы умерла, если бы грабитель сломал их», - говорит Веста. «Я бы не смогла перестать видеть лицо моей матери».
  
  «Я сожалею о твоем взломе. Должно быть, это было ужасно. Много ли они получили?
  
  «Страшно больше всего на свете», - говорит Веста. «Я живу здесь всю свою жизнь, и ничего подобного раньше не случалось. Я просто надеюсь ... ты знаешь. Теперь они были внутри, они могли вернуться. Они говорят, что делают это ».
  
  «Все в порядке, - говорит Хоссейн. - Я починю цепной замок на этой двери. Они больше не войдут. Ублюдки.
  
  Веста смеется. «Мой рыцарь в сияющих доспехах. Он просто находка, этот, - многозначительно говорит она Коллетт; дает ей понять, что она не упустила своих попыток не смотреть на него. «Он сделает для тебя все, что угодно, если ты его попросишь».
  
  «Ну, ничего , - говорит Хоссейн. Он обращает свою золотую улыбку на Коллетт, и Веста видит ее сияние в отраженном свете. - Итак, как вы устроились, Коллетт? Вам нравится ваше роскошное жилье? '
  
  «Все современные», - говорит Коллетт и отмахивается от бутерброда с тарелки, которую протягивает Шер. Она вспоминает свой подарок, краснеет и копается в сумке. Находит ее пачку шоколадных конфет HobNobs и предлагает их Весте. «Я принес их. А… вклад. Мне жаль. Они выглядят очень бедно на фоне всего этого… »
  
  «Ерунда», - говорит Хоссейн, когда Веста берет печенье и передает ему. «HobNobs - один из лучших продуктов питания в вашей стране».
  
  «Спасибо, любимый», - говорит Веста. «Какое удовольствие».
  
  «Не позволяйте ему начинать с еды, - говорит Шер. «Он будет часами теребить мамину барашка с ревенем, если вы ему позволите».
  
  «Баранина с ревенем?» - говорит Веста. - Мне это не нравится.
  
  «О боже, это красиво», - говорит Хоссейн, и его глаза светятся жидкой ностальгией. «Ягненок готовится часами, поэтому он отваливается от кости, а она в последнюю минуту добавляла жареную мяту и петрушку, чтобы она все еще была хрустящей, когда ее ешь…»
  
  «Сказал тебе», - говорит Шер. 'Что это? Арабские пирожные?
  
  «Иранское», - говорит Хоссейн и произносит «а» как можно дольше. «Не араб. Иранский.
  
  «Как бы то ни было», - говорит Шер и добавляет немного пахлавы, чтобы прогнать свой рулет с колбасой. «Ннннффф, - говорит она и разбрызгивает на одеяло хлопьями из теста, - это ооочень хорошо».
  
  «Я знаю, - говорит Хоссейн. «В самом деле, трудно поверить, что такая красота могла исходить от империи зла, не так ли?»
  
  «Можно начать торт?» прерывает Шер.
  
  - Пока не доберется Томас. Веста машет пальцем в воздухе. «Легко сделать молодых людей довольными едой, не так ли?» - доверительно говорит она Коллетт. «О, Господи, - думает Коллетт. Видит ли она меня ближе к своему поколению, чем к их? Она должна быть того же возраста, что и моя мама.
  
  Лицо Шер падает. «О, Христос на велосипеде, он идет?» она спрашивает.
  
  «Я же говорил, что всех спрашиваю. Я тоже спросила его там, - она ​​указывает на верхний этаж. - Хотя я почему-то сомневаюсь, что его присутствие удостоит нас награды. Я видела, как он ушел сегодня утром со своей сумкой для ночлега. Думаю, он снова уехал повидаться со своими детьми ».
  
  «Слава Богу за это. Он не совсем мистер Партия, не так ли? Между ним, сидящим там и смотрящим в воздух, как будто он пытается ловить мух, и мистером Чатти, рассказывающим о Второй мировой войне или о чем-то подобном, мы могли бы теперь собраться и лечь спать. Когда он появится, мы никогда не услышим ни слова.
  
  Веста приподнимает бровь. - Сказал горшок чайнику.
  
  «Нет, но я забавный» , - говорит Шер с раздражительной юношеской уверенностью. «Он просто такой… хреновик».
  
  Боковой возвратный затвор царапается, ударяется. Они молча падают и крутятся вокруг, никто из них, правда, не уверен, что такое хреновая ласка, но вполне уверен, что Томасу не понравится, когда его назовут таковым, если он услышит. Он не может не иметь. Голос Шер мог предупреждать корабли на Мерси.
  
  'Привет привет!' - зовет он, и его голос звучит неестественно весело. Да, он слышал, думает Коллетт, но он собирается сделать вид, что не слышал. «Прекрасный день для этого!»
  
  Он выходит из-за угла. Сегодня он одет в рубашку-поло - нарядно-повседневный мелкий бюрократ. Очевидно, в какой-то момент своего существования он был темно-бордовым, но теперь стал темно-розовым. Он носит солнцезащитные линзы поверх очков; они размазаны, а в одном углу левого объектива отошла небольшая стружка, поэтому он выглядит как человек, который переживает тяжелые времена, чье самообслуживание скатилось под гору. Потертые туфли и слегка модная рубашка наводят на мысль о ком-то, кто когда-то явно заботился о своей внешности. Коллетт мысленно вздыхает - он похож на человека, потерявшего надежду.
  
  'Хорошо!' - говорит он, шагая по лужайке с подносом для молока, выставленным перед ним. «Какое удовольствие! Так приятно видеть, что сад тоже используется. Обожаю смотреть на твой зеленый кусочек, Веста. Какое удовольствие прийти и оказаться в нем для разнообразия. Привет, Хоссейн, привет, Коллетт. Я принесла тебе шоколад, Веста. Может быть, не лучший подарок в такую ​​жару. Мне жаль. Я не думал. По поводу плавления.
  
  Он не смотрит на Шер, не включает ее в приветствия. Да, он слышал, - снова думает Коллетт. И он недоволен.
  
  «Они будут прекрасны», - говорит Веста, беря шоколадные конфеты. «Вы есть вид. Поднос для молока! Вы не должны были!
  
  «Вовсе нет, это ничего». Он потирает руки вместе, как Урайа Хип, и сияет вокруг себя - в Коллетте, в Хоссейне, в бегониях Весты, в любом другом месте, кроме Шер. «Ну, это еще один прекрасный день, не так ли?» он говорит. - Хотя, полагаю, некоторым это может показаться слишком жарким. Нет ничего идеального для всех, не так ли?
  
  Он неуклюже стоит над всеми ними, ищет, где бы присесть, и источает аромат подавленного удивления, что стулья кончились. Бьюсь об заклад, он один из тех людей, думает Коллетт, который всегда испускает слабый упрек, один из тех людей, которые никогда не бывают по-настоящему счастливы, если с ним плохо справляются.
  
  Коллетт все равно пытается. «Вот», - она ​​поднимается на ноги. 'Присаживайся.'
  
  «О, нет, нет, - говорит Томас, - я не могу. Вы там сидите ».
  
  «Нет, с тобой все в порядке, - говорит Коллетт. - В любом случае, я больше работаю на полу. И сегодня я сидел в креслах без перерыва. Приятно будет на коврике ».
  
  «Нет, нет», - начинает он снова, но Коллетт практически ныряет на одеяло рядом с Шер. «Послушайте, я сейчас здесь», - говорит она, и он робко тянется, садится и берет чашку чая, которую Веста протягивает через пропасть. 'Разве это не мило?' - снова говорит он, и на этот раз никто не пытается ответить.
  
  - А теперь можно нам пирога? - спрашивает Шер.
  
  'Да. Коллетт, ты хочешь сыграть маму?
  
  'Конечно.'
  
  «В корзине есть нож».
  
  'Хорошо.' Она протягивает руку и сжимает руку вокруг ручки, которая торчит из-под клетчатой ​​чайной ткани. Чувствует легкий толчок удивления, когда приносит с собой всю ткань. Это поварской нож, длиной почти в фут: заостренный конец и лезвие, которое выглядит так, будто режет шелк в воздухе, как самурайский меч. «Я думала, что мне просто нужно было разрезать торт, - говорит она, поднимая его, - а не заколоть его до смерти».
  
  «Извини», - говорит Веста. «Мой старик был мясником. У меня есть всякие. Ножи, ножницы для сухожилий, тесаки…
  
  Хоссейн разражается смехом. «Тебе это идет», - говорит он, глядя на Коллетт. «Как будто это было сделано для тебя».
  
  Коллетт морщит нос и делает колющий жест в воздухе. Они улыбаются друг другу, и Веста видит, как между ними проходит небольшой неопределенный момент. Затем Коллетт наклоняется, чтобы разрезать торт.
  
  «Итак, скажи мне, Коллетт, - спрашивает Томас, - что привело тебя к нашему прекрасному Лондону?»
  
  Вот почему я не хотел приходить. Вопросов. Они собираются задать мне вопросы. И я не знаю, что им сказать. Она отпускает волосы вперед и закрывает лицо, делая вид, что концентрируется на том, чтобы сделать срез именно таким. «О, вы знаете, - отвечает она. 'Это и то. Я какое-то время был за границей. Просто собираюсь снова и решаю, что делать дальше ».
  
  - Значит, вы родом отсюда?
  
  Разумеется, не будет вреда сказать им это? Отсюда приезжают миллионы людей. «Еще дальше», - говорит она. - Пекхэм, правда. К Слону.
  
  Она видит, как закрываются ставни, потерявшие интерес. Пекхэм никого не волнует. У Лондона есть невидимые границы, далеко за пределами границы между севером и югом. Для кого-то с юго-запада все, что к востоку от Брикстона, могло бы быть Берлином. Это одна из причин, по которой она отправила Джанин домой, и одна из причин, по которой она надеется, что ей удастся остаться здесь безнаказанно: в лондонских терминах Лейтон так же далек от Илинга, как и Марс.
  
  - Так что привело вас в Нортборн? - спрашивает Веста. «Это немного далеко от дома, не так ли?» Она сама на пальцах рук может сосчитать, сколько раз была в Вест-Энде. Даже сейчас у нее есть пенсионный билет Freedom Pass, и она не может придумать ни одной причины, чтобы уйти.
  
  «Я… моя мама в доме. В лесу Кольера. Это казалось, знаете ли, достаточно близко, но в то же время достаточно далеко, если вы меня поняли.
  
  Хоссейн усмехается. «О да, - говорит он. 'Я знаю, что Вы имеете ввиду.'
  
  'В доме?' - спрашивает Веста. «О, мне жаль это слышать, дорогая. Это должно быть сложно ».
  
  Коллетт пожимает плечами. 'Что есть, то есть. Но я не хотел, чтобы она… понимаете. В одиночестве. Не то чтобы она больше не знала, кто я ».
  
  «Деменция? Сколько ей лет?'
  
  'Шестьдесят семь.'
  
  'О Господи!' Веста выглядит пораженной. «Но это моложе меня!»
  
  Коллетт не знает, что на это ответить. Ей никогда не приходило в голову, что кто-то из возраста Весты будет считать себя все еще вне зоны, когда дело касается болезней старости. «Это ее сердце», - говорит она. «Это из-за ее сердца. У нее сердечная недостаточность, и это повлияло на ее мозг ».
  
  Что ты говоришь? Что она прожила свою жизнь на коктейле из рецептурных лекарств, сигарет с высоким содержанием смол и лондонского джина, а теперь расплачивается за это? Воспоминание о расслабленном лице Джанин всплывает перед ней, и ей снова хочется плакать. Это была не такая уж большая жизнь, мама? Интересно, хотелось ли вам когда-нибудь чего-нибудь другого для себя?
  
  «Это было у моего дедушки, - говорит Шер. «Это отстой».
  
  - Как они думают, сколько еще у нее осталось? - спрашивает Томас, и группа замирает. Даже Шер выглядит немного шокированной. Невозможно представить себе неминуемую смерть с незнакомцами. Нет, если вы не в больнице. Он, кажется, не замечает перемены в атмосфере: просто садится вперед, обхватив колени локтями, с любопытством. «Только я работаю в« Совет граждан », - говорит он, - два дня в неделю. Это не то, чем мы занимаемся, но если вам нужно знать, что делать, я уверен, что смогу выяснить ».
  
  «Какой забавный человек», - думает Коллетт. Я честно думаю, что он на самом деле имеет в виду добро. «Я… спасибо», - говорит она. - Не думаю, что надолго. Трудно сказать ».
  
  Она поднимает взгляд и с удивлением видит выражение в глазах Хоссейна, похожее на глубокую печаль. «Господи, - думает она. Вы что-то видели, не так ли? Есть кто-то, по кому ты очень, очень скучаешь. Затем он неловко смотрит в сторону и начинает раскладывать оставшиеся пирожные на пустой тарелке для сэндвичей.
  
  "Кто на торт?" - радостно спрашивает она.
  
  «Я», - говорят все.
  
  
  
   Глава шестнадцатая
  
  Диван Хозяина выполнен из кожи. Черная кожа, купленная в разгар бума из черной кожи 1980-х годов, до сих пор остается сильной благодаря своим чистым поверхностям и заляпанной хромированной раме. Он купил его на Тоттенхэм-Корт-роуд, когда еще считал себя многообещающим, вскоре после того, как умерла его тетя, и он стал владельцем собственности. Теперь ему просто нравится чувствовать это под своими обнаженными ягодицами.
  
  У него все еще есть журнальный столик из дымчатого стекла, который был частью набора. Он сидит перед диваном, в пределах досягаемости рук, если вы их растянете на спине; вся область, доступная его свободной левой руке, идеально подходит для его уединенных удовольствий. Планшетный компьютер находится рядом с телефоном, на подлокотнике за его головой, а на столешнице выстроена ледяная банка с пивом, температура которой поддерживается на низком уровне с помощью короткого держателя из неопрена, на котором изображен виндсерфер. невероятного заката и слова АВСТРАЛИЯ (он не был в Австралии, но явно есть у кого-то, кто жертвует в магазин MIND на Нортборн-Хай-стрит), пепельницу, в которой находятся два окурка сигариллы и стопка оберток Вертера Original, пульты дистанционного управления для телевизора и DVD плеера и пачку салфеток. Размер человека.
  
  Арендодатель любит приходить домой и сбрасывать одежду. Ему нравится свобода. Ему нравится сквозняк от вентилятора, играющий на его коже, чтобы он мог приподнять жировой фартук, свисающий с его бедер, и позволить его частям дышать. Ему нравится ощущение пота - и, черт возьми, от этого жара он потеет, - превращающийся в пар, без того, чтобы его впитывала плотная ткань. И ему нравится трогать себя.
  
  Арендодатель гладит себя от плеча до соска и восхищается эффективностью Интернета, если вам интересно. Не только то, что появляется в Интернете, помогает вам узнавать о людях - и он любит знать о своих квартирантах больше, чем они думают, - это то, чего нет. Тот факт, что имя Томаса Данбара больше не фигурирует в списке доверенных лиц Мебельной биржи Нортборна, и объявление о том, что Citizen's Advice сократил часы работы в соответствии с преобладающими режимами строгой экономии. В последнее время он стал больше замечать его об этом месте, суетится, болтает и сует свой нос. Эти кусочки информации выглядят как объяснение. Незанятый любопытный паркер - никому не до веселья.
  
  По телевизору кадры камеры домовладельца воспроизводят изображения с камер с движением, которые он установил в двух ванных комнатах. Случайный взгляд мог бы интерпретировать их как дымовые извещатели, и до сих пор никто не подвергал сомнению необходимость в таких вещах в ванной. В настоящее время Джерард Брайт намывается в ванне и бреет ягодицы. Арендодатель смотрит, затем отворачивается. Брайт бреется, отшелушивает и пропитывается маслами каждый день недели. Здесь не на что смотреть: просто нарцисс средних лет в стеклянной тюрьме. К тому же Коллетт Данн во всех смыслах интереснее. Он ищет ее в Google, ожидая, пока она последует за соседкой.
  
  Он ничего не может найти о ней. Хоссейн Занджани получает тысячи просмотров, сотни фотографий. Министерству внутренних дел не нужно было бы затягивать «расследование» его ходатайства о предоставлении убежища, если бы они просто использовали Google, хотя им было бы интересно узнать, что он пишет для всех левых СМИ, которые его получат. Даже у старой Весты есть дюжина записей - маркетинговые списки, опросы, розыгрыш цветов в англиканской церкви. Но Коллетт Данн? Десятки в мире, миллионы просмотров в Google, но ни один из них не ее. Они дантисты, танцоры и стратегические консультанты. Им пятьдесят и семнадцать, и они мертвы, черные, светловолосые и рыжеволосые, и ни один из них не похож на тот, что в Беула-Гроув.
  
  Есть только две причины, по которым кто-то не появляется в Google. Никого на них наплевать, или это не их настоящее имя.
  
  Брайт выходит из ванной, и экран телевизора, через пару секунд пустой комнаты, гаснет. Он установил датчики движения на камеру, когда понял, что 98 процентов его DVD-дисков были пустыми. Затем дверь открывается, и появляется объект его интернет-поиска. На ней пижама и атласный халат, ее волосы собраны в вьющийся узел на макушке. Арендодатель подтягивает колени и подпирает планшет бедрами. Его освобожденная рука начинает блуждать вниз, пальцы пробегают по животу, снова возвращаются к щели между грудями, когда он нажимает на страницу Шер Фаррелл в Facebook. Ему нравится пользоваться кончиками пальцев; они заставляют его чувствовать себя кошкой.
  
  Шер Фаррелл. А теперь рассказ. Коллетт может притворяться кем-то другим, но этот, похоже, никого не волнует. С тех пор, как он обнаружил этот бессвязный след девушки, домовладелец пристрастился к Facebook. Место изобилует страницами о пропавших без вести подростках, и никто никогда не забывает убрать их после того, как драма будет закончена. Они сидят так вечно, спустя долгое время после того, как субъект вернулся домой, был найден, похоронен; коттеджи соболезнования и троллинга и цифровые сердечки любви. «Иди домой, Кили, бабушка тебя любит»; 'OMG XOXOEMMABABE LUV YA 4 EVR DRLIN <3 XOXO'; «Глубочайшие соболезнования от Лесли, Кита и всех сотрудников WonderPackaging»; «Я бы дал ей один, если бы она не умерла LOL»; «Вернись, Тайра. Никто не злится ».
  
  Страница Шер Фаррелл не изменилась с тех пор, как он последний раз заглядывал. Фактически, он не изменился с тех пор, как был опубликован восемнадцать месяцев назад. У него нет лайков, комментариев, репостов, ничего; просто фото, едва узнаваемое с течением времени, и скучное обращение со стороны социальных служб. Вы видели эту девушку? Мы потеряли ее. Мы сделали свое дело. Наши бюджеты не превышают этого, не для кого-то, о ком никто не заботится. Даже администратор страницы не возвращался некоторое время, чтобы убрать спам, рекламирующий секс-игрушки и бесплатные iPad. Это самая одинокая страница в Facebook, которую он когда-либо видел.
  
  Он смотрит вверх, чтобы посмотреть на своего новичка. Коллетт проходит через комнату, кладет рулон туалетной бумаги в бачок, поднимает халат и сбрасывает штаны пижамы. Сидит на унитазе и испускает видимый вздох удовольствия. На временной отметке указано, что сейчас 10.17, а ее последний визит в эту комнату был где-то около полуночи. Ее мочевой пузырь должен быть переполнен. Арендодатель гладит тонкую полоску влажных волос, соединяющую его пупок и большой лобок , крутит их вокруг указательного пальца и отпускает. Изображение далеко от HD, слишком зернистое, чтобы позволить ему хорошо рассмотреть темное место между ее ногами, но ему кажется, что он видит прядь волос, когда она тянется обратно к туалетной бумаге. Необычное зрелище в наши дни, если это так. У юной Шер, как и у Джерарда, кожа такая же обнаженная, как в день ее рождения; каждую неделю очищает ее с помощью тюбика Наира и пластикового шпателя. Все молодые девушки, показывающие свою взрослость, выглядят как пятилетние. Он часто задается вопросом, как это соотносится с одержимостью общества педофилией.
  
  Он замедляет действие, когда она вытирается и встает, подтягивая брюки на ходу, но движение настолько плавное, халат падает на ее тело под рукой, что он больше не видит. Тем не менее одной мысли достаточно, чтобы он почувствовал легкое шевеление в паху. Одно из преимуществ его странствующей клиентуры - постоянная возможность перемен. Он начал утомлять Никки, ее рыжие волосы и тяжелую грудь; у нее были такие же тяжелые бедра, и они мешали его фантазиям.
  
  Пальцы арендодателя блуждают вниз, начинают щекотать капюшон его члена; нежно оторвать крайнюю плоть от нежной головки под ней. Коллетт подходит к ванне, вставляет вилку и поворачивает краны. Хозяин чувствует, как у него в носу прерывистое дыхание, ускоряющееся. Он облизывает палец и опускает его, смазанный слюной, вниз, чтобы провести крошечными кругами вокруг выходного отверстия уретры. Когда она подходит и смотрит на себя в зеркало над умывальником, убирает с нее волосы и позволяет этим кудрям упасть на ее плечи, он чувствует еще одно подергивание, когда его член начинает затвердевать. Возможно, он не видел этого десять лет, но с небольшой помощью все по-прежнему работает нормально. Арендодатель опускается дальше на свой диван и позволяет своим коленям раскрыться, подошвы его ног прижаты друг к другу, когда он берет весь член в руку и начинает доводить его до полной эрекции. Для наблюдающего за ним он выглядел бы не чем иным, как лягушкой, пришпиленной на столе для препарирования шестого класса, но в его сознании он король.
  
  Коллетт позволяет халату соскользнуть с ее плеч, подходит к двери под камерой и вешает ее на крючок на спине. Она на мгновение поднимает взгляд и, кажется, смотрит ему прямо в глаза. Кремовая кельтская кожа, темные брови, четко очерченные губы, полные и сильные; такой рот, который ...
  
  У его головы звонит телефон.
  
  'Блядь!' Он думает игнорировать это, но настроение нарушено. Когда Коллетт Данн снова поворачивается к зеркалу и начинает умываться каким-то средством из тюбика, он нажимает кнопку ответа и подносит телефон к уху. 'Привет?'
  
  Пауза на другом конце и затем один звуковой сигнал. Женский голос со старомодным лондонским акцентом, полу-утонченным акцентом типа «чашка чая», который в наши дни можно услышать только в старых комедиях Илинга, кричит по очереди, как будто пытается быть услышанным без электронных средств. 'Привет?'
  
  'Привет?'
  
  - Мистер Прис?
  
  «Ага», - говорит он, хотя все еще считает мистера Приса своим отцом.
  
  'О, хорошо. Здравствуйте, мистер Прис. Это мисс Коллинз из номера двадцать три. Веста? Веста Коллинз?
  
  Хозяин вздыхает и ерзает, подушки на диване в знак протеста пердят. Ему действительно нужно вынести этот телефон из холла. Она единственная, кто им пользуется, и только для того, чтобы придираться. 'О верно?'
  
  Коллетт Данн пробует воду в ванне рукой и дергает за заднюю часть блузки. Доверься этой плаксивой старой сумке, чтобы испортить настроение. «У меня осталось немного времени, мистер Прис, - говорит Веста. «Сорок мочей, в наши дни ты должен заняться этим, прежде чем позвонить, и я понятия не имею, как долго это продлится».
  
  «Ну, давай же, старая летучая мышь», - думает он. Если бы ты не был таким злым, у тебя был бы телефон, как у каждого двенадцатилетнего в стране. «Впереди огонь, - говорит он.
  
  «Я ждал, когда вы пришли в день аренды. Обычно ты спускаешься.
  
  «И вы обычно жалуетесь, когда я это делаю», - говорит он.
  
  «Нет, - говорит Веста, - я жалуюсь, потому что кажется, что ничего не удается сделать, как бы часто я ни спрашивал. Я был бы счастлив, если бы ты спустился, если бы я подумал на минуту, что ты собираешься что-то починить.
  
  Стон, стон, стон. «Вы не можете ожидать новую кухню Schreiber каждые пару лет на арендную плату, которую вы платите, - с возмущением говорит он. Сидячая аренда Весты была для него головной болью с тех пор, как в 1980-х они заплатили за все новые. Сидя на корточках в недрах дома, делая его непригодным для продажи, платя меньше, чем он получает за отдельную комнату наверху. Если бы не Веста, он бы продался много лет назад. Если бы не Веста, он бы прекрасно сидел, управляя комплексом горничных, отпускает тепло, вместо того, чтобы бродить туда-сюда по Нортборн-Хай-стрит. Позволяя ей осушить его.
  
  - Вы прекрасно знаете, что я не прошу о таких вещах. Когда я когда-нибудь? Это те стоки. Вы должны что-то делать с этими стоками. Каждый раз, когда кто-то смывает туалет наверху, из решетки вылетает какой-то мусор. Это отвратительно. Я скоро заболею ».
  
  - Разве тот очиститель сточных вод не бросил работу?
  
  Коллетт снимает с нее верх, и он останавливает изображение, пока она все еще повернута спиной; мускулистая спина с четко очерченной талией, что говорит о том, что она, по крайней мере, в какой-то момент своей жизни позаботилась о своей фигуре. Он хочет вернуться в настроение, прежде чем она повернется к камере. Его гениталии по-прежнему чувствительны к прерывистому возбуждению, и если он сможет снять старую сумку с телефона, перестанет слушать ее женственные гласные и ее жалобы «Я знаю свои права», он все равно сможет добраться туда.
  
  «Как вы думаете, я бы позвонил, если бы это было? Я тратил большую часть пяти фунтов в неделю на отбеливатель, и бог знает, сколько это стоит на погружение, выливая туда галлон за галлоном горячей воды. Не говоря уже об окружающей среде. Весь этот отбеливатель в систему водоснабжения ...
  
  В наши дни все являются защитниками окружающей среды. Особенно когда они чего-то хотят. Он играет с соской и легко устраивается на кушетке. Поднимает галстук и делает глоток.
  
  «Вам нужно вызвать людей, которые хотят сливать воду», - говорит она. «Я заболею».
  
  «Хорошо, - думает он. Надеюсь, ты, черт возьми, умрешь. Это решило бы многие вопросы. Он делает еще один глоток пива и поднимает руку, позволяя вееру играть с спутанными волосами в яме. «Я приду и посмотрю, - говорит он.
  
  'Когда?'
  
  «Когда у меня будет минутка».
  
  - Что ж, должно быть скоро, мистер Прис. В противном случае мне придется позвонить в Службу охраны труда. И еще кое-что. Этот замок.
  
  'Замок?'
  
  «На моей задней двери».
  
  'Что насчет этого?'
  
  «Он нуждается в замене».
  
  Пиво повторяется на нем, и он почти не пытается скрыть звук. Разворачивает отстойную конфету и кладет ее в рот. 'Будь моим гостем.'
  
  Это нисколько не помешало вандалу проникнуть внутрь. Просто выскочил из защелки ».
  
  «Ну, угощайся».
  
  Тишина. Затем она пытается снова. «Я думаю, это зависит от тебя».
  
  Хозяин заворачивает обертку от сладостей и складывает ее в стопку пепельницы. «Нет, я так не думаю. Если вы хотите усилить свою безопасность, решать вам, но, насколько я понимаю, есть дверь и замок. Может быть, - злобно говорит он, - тебе стоит спросить у своих страховщиков. Они могут обновить его для вас ».
  
  Он слышит, как она втягивает воздух. «Вы прекрасно знаете, что я на государственной пенсии. Вы знаете, я не могу позволить себе страхование ...
  
  Он слышит гудки на линии. Сорок мочей закончились. «Когда ты ...» - начинает она, и ее голос прерывается.
  
  Его настроение почти потеряно, Коллетт застыла, подняв руки над головой. Раздраженно, он допивает пиво одним глотком и откидывается на подушки. Каждый раз, когда он разговаривает с этой упрямой старой коровой, это заставляет его хмуриться, напоминая ему о деньгах, которых она его лишает. Одна только эта квартира, даже в ее нынешнем состоянии, с забытой временем кухней и канализацией судьбы, должна стоить сто пятьдесят тысяч. Такой большой дом с большим садом на дороге, которую агенты по недвижимости называют «популярной», стоит полмиллиона, легко, даже без модернизации. Веста Коллинз обманывает его из своих мечтаний.
  
  Он вытаскивает пульт из-под левой ягодицы и нажимает кнопку play. Коллетт оборачивается и показывает ему свою грудь.
  
  
  
   Глава семнадцатая
  
  Как в жизни, так и в смерти: женщине нужен хороший режим увлажнения, чтобы поддерживать свою красоту как внутри, так и снаружи. Даже после высыхания процесс гниения продолжается, хотя и медленнее, и женщина, находящаяся на открытом воздухе и плавающих в нем споры бактерий и грибков, заслуживает защиты.
  
  По прошествии сорока дней таришуты брали священный труп, теперь уже затвердевший панцирь, и омывали его пальмовым вином. «Любовник» довольствовался бюджетной водкой Asda. Он полагает, что даже при восьми фунтах за бутылку стойкость к алкоголю должна быть выше, чем у всего, что производят на берегу Нила. Затем тело снова массировали ароматными маслами для придания мягкости, а пустой торс заполняли смолой и травами и зашивали для придания аромата и правдоподобия. Затем его завернули в пропитанные смолой бинты, а затем поместили в богато раскрашенный гроб по пути в загробную жизнь.
  
  Но египетская мумия была предназначена только для загробной жизни. Как он обнаружил, для того, чтобы его дамы были удобными в обращении, нужно уделять больше внимания. Раз в неделю Любовник совершает ритуальное омовение Марианны. Ему только жаль, что он не удовлетворил эту потребность, пока для Алисы не стало слишком поздно. Сейчас ее почти невозможно спасти. В последний раз, когда он смазывал ее маслом, он слишком сильно потер его самодельным стригилом и снял полоску длиной почти в фут с ее бедра, так что кость показалась насквозь. И он должен признать, что с ее открытым животом трудно игнорировать исходящий от нее запах. Теперь он оставляет ее в покое, чувствует упрек, исходящий от ее сморщенной груди, когда она сидит на своем стуле и наблюдает, как Марианна получает внимание, которое должно было быть ее собственным. Риктус на ее лице стал циничным за последние несколько недель, поскольку ее нос пересох и вздернулся. «Так много, чтобы любить меня вечно», - говорит он. Ты едва дал мне год. Она как одна из тех жен из пригорода, которая отпускает себя, а потом сидит в комбинезоне и жалуется на мужчин.
  
  Ах, но Марианна. Не первая жена, но уж точно трофейная жена. Возобновитель любви, восстановитель веры; основа его новой семьи, предвестник грядущего счастья. Во всяком случае, Марианна с возрастом стала лучше. Слегка неровный подбородок, слабый живот, толстые бедра, которые раньше раздражали его, когда они ухаживали, исчезли в процессе сохранения, и она такая же стройная, как супермодель, ее скулы, как у Одри Хепберн, ее нос отрезан, как у Пэрис. Хилтон, трехточечная линия подбородка Алисии Сильверстоун. В джинсах-хипстерах и небольшом английском топе с широким узором она чем-то напоминает ему Кейт Мосс.
  
  Он осторожно кладет ее на пластиковую пленку, зажигает свечи нероли и начинает ритуал. Он проверяет температуру масла, мягко нагретого на плите, на нежной коже внутренней части своего локтя и, правильно рассудив, поливает ее красивое плечо. Смотрит, как он распространяется. Вдыхает аромат и улыбается: сладкий миндаль, белый мягкий парафин и эфирные масла - нероли, сандал и ваниль - из магазина хиппи в Бэлхэме. Это женский аромат, пряный, но чистый, скрывающий запах гниения.
  
  Сложив ладони, он протягивает руку и помогает маслу. Поглаживает плечи и руки. Берет каждую руку и массирует ее до кончиков пальцев, одну за другой. Он гордится своим мастерством, тем, что подарил ей вечную жизнь. Ее ногти, отполированные и отполированные до ровного состояния, хотя и спустя немного времени после ее борьбы за освобождение, все еще идеальны, все еще гибкие и округло заостренные, окрашенные раз в месяц, чтобы соответствовать ее пальцам ног. Он разговаривает с ней, когда трет; делает круги кончиками пальцев и вливает в него волшебное зелье. Вот, моя дорогая. Мы сделаем тебя красивой. Ее кожа такая холодная в душном воздухе, такая мягкая, почти как бумага под его руками. Тебе это нравится, не так ли, любовь моя? он спрашивает. Вы знаете, что это все для вас.
  
  Он работает медленно, методично. Убежден, что никакое внешнее дыхание не испортит его любимую, не повредит ее чистоте. Ей требуется почти час, чтобы смазать ее маслом с головы до ног, затем он мягко, нежно одевает ее: розовые шелковые французские трусики и белый кружевной бюстгальтер (с мягкой подкладкой, но лишь слегка, чтобы заменить то, что было потеряно), а затем шикарное маленькое черное платье из магазина Тринити-хосписа: он знает, что оно выброшено, но как новенькое, с короткой юбкой со складками и легким лифом из крепа. Два серебряных браслета на изящных запястьях, единственный янтарный камень на кулоне между выступающими ключицами, совпадающие капельки в дырках в ушах.
  
  Закончив, он усаживает ее в кресло и медленно, деликатно очищает ее лицо очищающим кремом Clarin, массирует его маслом, надавливая на подбородок, чтобы вернуть полноту вверх, и заменяет ей макияж. Марианне нужно немного поработать. Черная жидкая подводка для глаз и набор ресниц, пара слоев туши, чтобы привязать их к увядающим оригиналам. Немного румян, чтобы подчеркнуть ее эффектные углы, и оттенок бордового, чтобы сделать ее чуть истонченные губы гуще.
  
  Он отступает назад, чтобы полюбоваться своей работой, Алиса злобно и без внимания смотрит из-за угла. «Я действительно должен избавиться от тебя», - злобно думает он. Я ненавижу то, как ты заставляешь меня чувствовать себя так плохо. Это не ее вина, что она вышла лучше тебя. Она не виновата, что она красивая. Он хватает кухонное полотенце с сушилки и набрасывает ее ей на лицо. Если она не может быть хорошей, она должна жить с последствиями.
  
  Марианна сидит, уравновешенная и грациозная, в своем кресле, ее зеленые стеклянные глаза с восторгом смотрят на осветительную арматуру. Еще один долг, еще один жест заботы, и все готово. Он открывает один из своих складных стульев и ставит его за нее, берет миску с миндальным маслом и обмакивает в нее мягкую щетину расчески Мэйсона Пирсона. Сто ударов по красоте; это есть в каждом руководстве от римлян до викторианцев. Сотня мазков для красоты.
  
  Он громко считает, расчесывая щетку, и наслаждается ощущением, как ее волосы проходят сквозь его пальцы. Тебе это нравится, не так ли, моя дорогая? Тебе нравится, что я делаю тебя милой. Ее волосы длинные, темные и блестящие из-за масла, хотя каждую неделю на щетине кисти отходит еще несколько прядей.
  
  
  
   Глава восемнадцатая
  
  Хитрость заключается в том, чтобы знать территорию лучше, чем игрок, и так выглянуть из нее, чтобы он был врасплох. И сильно не позволять ему видеть твое лицо. Не то чтобы большинство из них смотрело. Они не часто смотрят на твое лицо, когда думают своим членом.
  
  У нее может быть одиннадцатилетний читающий возраст, но Шер знает, что заставляет кровь устремляться прочь от мозга. Есть вещи, которые вы изучаете в школе, и вещи, которые вы изучаете в лучших домах престарелых Великобритании. Вам нужно выглядеть молодо, вам нужно выглядеть грязно и отчаянно. У нее это хорошо получается. У нее было много практики.
  
  На Брэд-стрит есть дом со сломанными боковыми воротами, в котором уже несколько месяцев не горит свет. Она звонит в дверной звонок, ждет ответа, а когда никто не приходит, проскальзывает в темную пещеру бокового возврата и самоорганизуется.
  
  Она уже в парике, челка зачесана вперед на ее лице, так что ее брови и глаза частично прикрыты. Присев на корточки над сумкой, она снимает поддельные угги и натягивает мюли с открытым носком, которые легко снять, когда в этом возникнет необходимость. Она сбрасывает джинсовую куртку и натягивает платье до колен через голову. Убирает все в сумку, но оставляет ее открытой, готовой к действию.
  
  «Я ненавижу его», - думает она, но у меня нет выбора. Я не могу снова спать грубо. Прошлой зимой он чуть не убил меня, прежде чем я его нашел. Мне нужна эта комната. Он знает, что мне это нужно. И кража в магазинах - это хорошо для повседневных вещей, но вы никогда не получите больше десяти рублей ни за что. Что я должен делать?
  
  Она встает в шортах и ​​топе и снова выходит на улицу. Здесь все тихо. Вы никогда не догадались бы, что находитесь в двухстах ярдах от улиц с барами и ресторанами, театра «Олд Вик» и оживленной станции метро, ​​на которой подвыпившие офисные работники, просидевшие слишком долго в «счастливый час», садятся в свои пригородные поезда. Лондон - такой город контрастов: одно из тех мест, где можно повернуть за угол и упасть с края света. Там, где сейчас стоит кинотеатр IMAX, раньше было метро, ​​полное бездомных, известное как Картонный город. В то время модники Южного берега делали обходные пути длиной в милю, чтобы оставаться над землей.
  
  Эти диккенсовские лабиринты идеально подходят для ее целей. Ряды тщательно отреставрированных коттеджей из черного кирпича, которые продаются почти за миллион фунтов, жители которых приезжают и выходят на такси после наступления темноты, чтобы избежать падающих теней под железнодорожной аркой. Днем здесь изысканно, сплошь гончары, деликатесы и ремесленный хлеб, но когда закрываются деревянные ставни, слышится эхо. Значительное преимущество для нее, потому что кто-то, кто гонится в обуви, заглушит звук бегущего босиком.
  
  В двух углах от ее сумки кто-то из какого-то муниципального прошлого посадил скамейку у чахлого дерева: маленький грустный жест в сторону развлекательных заведений для гулкого лабиринта поместья Пибоди позади. Однажды Шер попыталась переночевать там несколько ночей, поэтому она знает, что эти дороги - кратчайший путь для пьяных мужчин, идущих к набережной от решеток Ватерлоо. Она садится, поправляет длинные ноги, закуривает сигарету и ждет.
  
  Это не займет много времени. Он стар - должно быть, около тридцати - и в расстегнутом костюме в тонкую полоску слегка потеет. Хвостовой конец галстука высовывается из кармана, и он ходит так, словно пытается избежать трещин в асфальте. Шер поворачивается, так что он ловит хороший взгляд на тощую длину ее бедра, затем смотрит на уличный фонарь, останавливается и снова смотрит.
  
  Он переходит дорогу и садится на другой конец скамейки. Это не очень длинная скамья. Она чувствует запах пива от него с того места, где сидит. Она хорошо помнит этот запах.
  
  Он протягивает одну руку вдоль спинки сиденья, пародируя повседневность, как шестиклассник в кинотеатре, а второй засовывает кулаком в карман брюк. Она слышит, как он дышит заблокированными ноздрями, и чувствует, как он неуклюже смотрит сбоку.
  
  Он глубоко вздыхает и резко поворачивается к ней, как будто только что заметил ее. «Хорошая ночь», - говорит он.
  
  Шер пожимает плечами, сосет член и поворачивается, чтобы посмотреть на него. Во время этих транзакций она старается свести к минимуму разговоры. Он смотрит прямо на ее грудь, затем на воображаемое сокровище между ее бедер. - Значит, ты совсем один?
  
  Такой голос напрягает ее. Толстый голос, полный слив и обещающий, что его владельцу скоро придется обменять свой костюм на более крупный размер. Голос, которому никогда не приходилось бороться, который спал на открытом воздухе только по выходным в офицерском учебном корпусе. Шер надувает свои матовые розовые губы и снова пожимает плечами.
  
  - Вы… э-э… ищете компанию?
  
  Была бы разница, если бы я не был? она задается вопросом. И отвечает: «Конечно».
  
  Он почти начинает вести мяч. Господи, мужчины. Есть ли такие, кто не пускает слюни при мысли о чувстве? Которые не хотят кидаться на тебя своими колючими пальцами, толкаться в тебя, как бультерьер? Во всяком случае, ни одного из тех, с кем встречалась Шер. А вот те, которые призваны позаботиться о вас, - худшие. По крайней мере, в такой сделке есть честность. По крайней мере, он не говорит ей, что любит ее, и не говорит о Маленьких секретах.
  
  «У тебя есть место?»
  
  Как вы думаете, что это, Шеперд-Маркет? «Нет, - говорит она. Кивает на дорожку, ведущую к языковой школе. - Это вон за угол за спиной. Во двор. Там мы можем побыть наедине ».
  
  Она видит, как он смотрит на вывески и приходит к выводу, что частное учебное заведение не может быть ловушкой. Он неуверенно оборачивается.
  
  'Сколько?'
  
  'Зачем?' она спрашивает. Он не выглядит так, как будто он что-то замышляет, но Шер рассчитывает на это.
  
  Он пробует словарный запас, который слышал в фильмах. Он не постоянный покупатель кисок. Он практически поздравляет себя со своей дерзостью. «Сколько за французский?»
  
  'Французкий язык?' Она не может удержаться от насмешек над ним, высмеивая его попытки казаться, будто он знает, что делает. 'Что это такое?'
  
  «Я, э-э…» Его вспотевшее толстое лицо опускается, когда он понимает, что ему нужно быть более графичным; борется со словарным запасом, который он обычно использует только с другими мужчинами. 'Тебе известно. Минет.
  
  - Ой, ладно. Почему ты этого не сказал?
  
  'Я…'
  
  'Неважно. Будет шестьдесят.
  
  'Шестьдесят?'
  
  «О боже. Вы ведь не собираетесь торговаться? Шер намеренно сдвигается; показывает немного больше декольте, немного, даже чуть-чуть, разделяет ее бедра.
  
  Его глаза блестят. 'Нет. Нет, хорошо.
  
  Она сидит и смотрит на него; начинает сбрасывать туфли. Ему нужно время, чтобы понять, почему она замолчала, затем он полез в карман куртки и вытаскивает толстый кожаный бумажник с карточками. Она молча ждет, пока он отсчитывает три двадцатки: один, два, три. Даже в этом свете она видит, что там еще немало. Он передает их, разложенные веером, как если бы они были призом. Толстый пьяный богатый парень хочет, чтобы я отсосала его член. Точно так же, как старый толстый домовладелец думает, что сможет заставить меня сделать, когда я не могу заплатить за квартиру. Да пошли они на хуй. К черту их всех.
  
  Его телефон звонит, и она рискует, пока он отвлекается. Ждет, пока достанет его из кармана, и смотрит на экран - это, конечно, iPhone, но, вероятно, ей не стоит пытаться достать и его - затем легко выбивает его из руки, так быстро он едва замечает удар. Он несется по тротуару, приземляется в сточную канаву. Толстяк смотрит на нее, нижняя губа дрожит, сердитый и сбитый с толку. Она улыбается. Ой. Извините.'
  
  «Сссс», - говорит он. Поднимается на ноги, небрежно держа бумажник в руке, и идет к обочине. Тихо, босиком, с туфлями в руках, она подкрадывается сзади. Когда он наклоняется и потягивается, Шер ловит момент. Бежит вперед и изо всех сил толкает неустойчивую задницу.
  
  Fatboy «охуеет» и падает лицом вниз. Мелочь, ключи и перьевые ручки выскакивают из его карманов, бумажник вылетает из его пальцев и приземляется на асфальт в четырех футах от него.
  
  Она перепрыгнула через него и схватила его еще до того, как он вздохнул. Она находится в пятнадцати футах от него, прежде чем слышит его гневный рев. Шер спасает свою жизнь.
  
  В окнах не светятся огни, когда она летит по Рупелл-стрит, топает босыми ногами по плитам и, слава богу, не наткнется на битое стекло. Грохочущие шаги, колотящееся сердце; парик начинает скользить по ее голове, и она сжимает руку, чтобы удержать его. Пойдем еще раз, потому что бег с одной рукой замедляет ее. Если он оторвался, он оторвался, если она скрылась из виду, прежде чем это произойдет. Шер всегда была быстрой на ногах. Если бы у нее был шанс, она бы сбежала в округ. Она почти достигла переулка, который открывается прямо перед ней, прежде чем она слышит царапанье его преследующих шагов, воющий голос. «Ты… бля… сука !»
  
  Она достигает выхода в переулок, скользит в него, не глядя. Бьет по мусорному контейнеру, принадлежащему тайскому ресторану, и приходит в себя, прежде чем почувствует боль. Обходит его и устремляется в темноту. Шагает во что-то, что хлюпает, собирает что-то липкое на ступне. Нет времени проливать его; она слышит, как он приближается к выходу из переулка. Он видел, как она поднималась сюда. Она должна выйти с другого конца, прежде чем он увидит, как она уходит.
  
  Тропа сужается к своему верхнему концу; ей приходится втягивать руки и плечи, чтобы ориентироваться в ней, все равно теряет кожу на локте.
  
  Он стреляет в мусорный бак, как и она. Еще одно ругательство, ругательство. Он уже пыхтит, как морж. У него совсем перехватит дыхание задолго до нее.
  
  Потом она уезжает, на перекрестке с четырьмя путями на Уиттсли-стрит. Шер снова поворачивает направо. До Тид-стрит меньше ста ярдов, и если она доберется туда, завернет за угол и скроется из виду, он не поймет, в каком направлении она взяла. Он все еще скользит по переулку. Она пользуется случаем, чтобы схватить парик с головы и бежит дальше, болтая им, как дизайнерская сумочка.
  
  На диете из чипсов и харибо, но она все равно делает поворот менее чем за пятнадцать секунд. Закругляет ее вправо и позволяет ей немного замедлиться. Она слышит диктора поезда на восточной станции Ватерлоо, ее пульс начинает замедляться. Она снова поворачивает направо и рысью возвращается на Рупелл-стрит, затем возвращается к подножию переулка. Сейчас его нет никаких следов, хотя она слышит, как он ругается и мечется под диккенсовскими уличными фонарями, всматривается в темноту и понимает, что заблудился. Она вешает налево и возвращается на Брэд-стрит.
  
  Дом такой, какой она оставила, ворота все еще на замке. Шер оглядывает дорогу и заходит внутрь. Сгибается пополам и позволяет себе дышать. Падает на колени, затем падает спиной о стену, тяжело дыша, и держит больной локоть. У нее кружится голова от адреналина, ее ночное зрение ухудшается из-за недостатка кислорода. Она бросает парик на сумку и закрывает глаза, прижимая кошелек к животу, как талисман.
  
  «Вот дерьмо», - думает она. Это безумие. Я не могу так продолжать. Однажды меня кто-нибудь поймает. Меня будут избивать из-за iPod. Я бросил YOI, потому что мне нужна была цена банки фасоли и лапши. Или я начну думать, что проще просто дать им минет, а потом я захочу крэк или что-то еще, чтобы заблокировать это, и, прежде чем я это узнаю, я стану своей мамой. Может я тупой. Может, мне просто сдаться и сдаться.
  
  На мгновение она вообще перестает дышать. Помнит, почему не может. Вспоминает Кайру, которая на два года вышла из-под опеки, на углу улицы по-настоящему, ее глаза мертвые, как кукольные, и следы от следов на лодыжках. «Будь проклят, если ты это сделаешь, и проклят, если нет», - думает она. Но если я собираюсь превратиться в покрытую красными жилками наркоманку-шлюху, по крайней мере, я сделаю это на своих условиях.
  
  Она открывает глаза и открывает бумажник. Считает банкноты: еще пятьдесят фунтов. У него шесть карт. Шесть. Шер даже не может открыть счет в банке. Она их листает. Они не из лучших. Среди них нет ни черных, ни платиновых. Но они наличные, они кредитные, это все то, что ей не разрешено. А в карман для марок засунул сложенный листок бумаги с нацарапанным на нем четырехзначным числом. ПИН-код. Только один, но это ПИН-код. Если она вернется в Ватерлоо до полуночи и воспользуется карточками одну за другой, она сможет преодолеть час ведьм и получить несколько сотен, прежде чем они будут отменены.
  
  Она снова встает на ноги. Распаковывает сумку, натягивает платье и леггинсы, заменяет угги. Распускает волосы и завивает их обратно в беспорядочный афро, завязывает шарф у корней. Добавляет очки в толстой оправе - фунт пятьдесят от Primark, если бы она за них заплатила - и толстый металлический крест на кожаных ремешках. Снова натягивает куртку сверху. К тому времени, как она возвращается на Рупелл-стрит, она просто еще одна уборщица в офисе, выходящая из своей смены.
  
  
  
   Глава девятнадцатая
  
  Алиса лежит на полу лицом вверх и улыбается. Любовник становится на колени рядом с ней и рассматривает свою коллекцию инструментов. Lidl и его специальные предложения - настоящая находка. Утилизация Jecca и Katrina была долгим, потным делом, полным шума и страха перед открытием, но благодаря польским торговцам и европейским розничным торговцам, которые их поставляют, он впервые чувствует себя полностью оборудованным. Выстроившись в ряд на простыне, у него есть циркулярная пила (29,99 фунтов стерлингов), электрический нож для резки (8,99 фунтов стерлингов), мини-набор инструментов для любителей (подходит для попадания в неудобные углы) (19,99 фунтов стерлингов) и набор инструментов. ножовки (6,99 фунтов стерлингов) - и кувалда (13,99 фунтов стерлингов), спрятанная за сараем в саду на потом. «Да благословит Бог Общий рынок и Да благословит Бог Китай», - думает он. Удовлетворение всех ваших домашних нужд по доступной цене.
  
  Sic transit gloria mundi : ничто не вечно. Теперь Любовник это знает. Он надеялся, что его дамы проведут его до конца жизни, но кажется, что в британском климате даже самое лучшее из сохранности не является надежным. Поэтому, конечно, в Британском музее мумии хранят в герметичных коробках. Не только мастерство бальзамировщиков обеспечивало долголетие королей и королев древнего мира, но и засушливость пустынных ветров.
  
  Алисе стало невыносимо находиться рядом. Она раскалывается и чешется, и ее зубы выпадают изо рта, когда он двигает ею, и он не может игнорировать тот факт, что она больше пахнет. Ее ногти отрываются от их кроватей и скользят под кистью, когда он их красит. На какое-то время суперклей, казалось, помогал, но с каждой неделей сухая плоть под ним разрушается быстрее, и они снова разрыхляются. Он обнаруживает, что с каждым днем ​​обижается на нее немного больше, когда он просыпается и видит прядки выцветших волос, прилипающих к кожистой коже черепа, сморщенные уши, чьи мочки, кажется, соскользнули вниз, пока они почти не касаются ее подбородка, острые как бритва лопатки через ее некогда гладкие плечи. Он знает, что ее состояние - в основном его вина, что ему следовало провести свое исследование более тщательно, но все же он обижается на нее.
  
  «Это разочарование, - думает он. Вы идете на все эти неприятности, вы расточаете такую ​​любовь и внимание кому-то, а они все равно оставляют вас. Неудивительно, что я начал на нее обижаться. Всегда лучше сначала положить этому конец. Но я устал от этого, так устал от этого: собирать осколки и продолжать, любить и вселять надежду и по-прежнему оставаться в одиночестве.
  
  Ее глаза закрыты. Так было с тех пор, как он обнял ее и почувствовал, как ее сердце перестало биться. Другое дело, что он держит против нее: она не может смотреть на него так, как это делает Марианна. Открытие того, что вы действительно можете купить на eBay все, что вам нравится, тоже было огромным благом. У Марианны красивые зеленые глаза; Стекло Jenaer восходит к временам гражданской войны в Испании. Они стоили почти пятьдесят фунтов каждая, но стоили каждого пенни. Когда Никки выйдет из своего укрытия, голубые глаза, точно такие же, как те, которые заставили его в первую очередь захотеть ее, будут ждать, чтобы украсить ее лицо.
  
  Но пока что он должен освободить для нее место. Нет места халявщикам ни в его жизни, ни в этой комнате. И все же он не без ностальгии. У нее была мягкая, мягкая кожа. Он помнит, что прежде всего заметил это в ней. Прекрасная английская кожа, тронутая розами, безупречная. Он любил прикасаться к ней, гладить ее, чувствовать, как она гладит кончиками пальцев. Трудно поверить, что эта шорная кожа состоит из такого же вещества.
  
  Она беззубо улыбается ему, взывая о пощаде. Но теперь он над ней. Странно, думает он, как быстро любовь сменяется безразличием. Когда-то я обожал ее, но теперь она доставляет неудобства, работа, которую нужно делать, чтобы освободить место для лучших времен.
  
  «Мне очень жаль, Алиса», - говорит он. «Это никогда не будет длиться вечно. Вы ведь знали это?
  
  Он берет циркулярную пилу.
  
  
  
   Глава двадцатая
  
  И вот он, каким она и предполагала. Стоя у изножья ее кровати, войдите, без сомнения, через открытое окно, поигрывая своим BlackBerry и улыбаясь ей в полумраке. Его редеющие волосы зачесаны назад гелем, и он одет в красивый костюм от Армани, как в последний раз, когда она видела его. Его глаза ловят луч света, проникающий через щель в занавесках, и мерцают. Его улыбка становится шире, и она видит, что его зубы заточены как кинжалы.
  
  Коллетт мгновенно просыпается, но к тому времени, как ее ступни касаются пола, замедляется. Тони, или Малик, или Бурим, в какой-то момент появляется почти каждую ночь; всегда один и тот же, всегда улыбается. Иногда по ночам он держит нож или электрический шнур. Иногда по ночам он просто стоит над кроватью и улыбается. Она не спала с той ночи, когда сбежала. Сон - это роскошь, цена которой - безопасность. Те, кто может закрыть мир и покинуть его по своему желанию, обычно благословлены миром, который не хочет их заткнуть.
  
  Она рушится обратно под простыню, под ее головой твердая и комковатая подушка, несмотря на ее новизну, и оглядывает комнату в свете, который проникает сквозь занавески, проверяет углы, как будто он только что отступил в тени, чтобы поиграть. с ней. Он всегда любил играть. Такой человек, который расскажет анекдот, чтобы его соперник по бизнесу запрокинул голову в радостном смехе и обнажил горло.
  
  Есть шумы, несмотря на час. Звон фортепианной сонаты, приглушенный, но все еще слышимый сквозь стену. Из окна подвала с надежными, прочными решетками, по телевизору спорят американские голоса. Шер разговаривает со своей кошкой детским голосом и гулким голосом Томаса, периодически, без ответа, как это звучит, когда кто-то разговаривает по телефону. На улице мимо дома раздаются тихие шаги, что на удивление много для дороги, ведущей в никуда. Мимо проходят пара, смеясь. Вдали крики лисы и кота, спорящих о территории.
  
  «Он найдет меня, - думает она. Это только вопрос времени. Насколько я знаю, он меня уже нашел. Насколько я знаю, он прямо за окном.
  
  Эта мысль заставляет ее замерзнуть, несмотря на влажную ночь. Она бросается с кровати и хлопает окном. Просовывает руку между занавесками, чтобы закрепить защелку, боясь внезапно показать себя миру снаружи.
  
  Звуки прерываются, и ночь замирает. Надо было купить вентилятор. Я знаю, что не могу спать с открытым окном. Завтра куплю вентилятор. О, Боже, я не должен продолжать тратить деньги. Я знаю, это кажется большим, но это не так, когда это все, что у вас осталось, когда вам нужно платить за услуги дома престарелых, когда вы никогда не знаете, когда вам снова придется бежать. Этот воздух такой тихий. Как будто он давит мне на голову. Могу я так жить? Могу ли я жить так вечно?
  
  Она снова садится на кровать, задевая ногой сумку. «Мне нужно найти место, чтобы спрятать эту партию», - думает она. Нельзя просто так лгать. Я действительно ничего не знаю об этих людях, и кто-то должен ограбить ту старушку внизу. Ты чокнутый, Коллетт. Вам нужно убрать это из поля зрения. Разделите его и уберите с глаз долой.
  
  Прежде чем включить свет, она проверяет улицу через щель в занавесках. Тротуары пусты и, если не считать лужу света, падающего на стену улицы из окна подвала Весты, не подают никаких признаков жизни. Закрыв окно, она не чувствовала себя в большей безопасности. Во всяком случае, его присутствие все еще пронизывает ее подсознание, это заставляет ее чувствовать себя зажатой. Часы на ее телефоне говорят ей, что уже почти два. По крайней мере, она не уснет до рассвета.
  
  Она переворачивает сумку поперек кровати. Так мало, за столько: девятнадцать свертков толщиной меньше пары сантиметров и один сломанный, сложенный пополам резинкой. В два раза больше, три года назад, но и тогда этого было мало, чтобы поместиться в спортивную сумку. Она берет по одному свертку в каждую руку и начинает обходить комнату в поисках укрытия.
  
  Три года назад: красная кровь на белой коже, и тупая Лиза, замерзшая на месте. Тони смеется у стойки со стаканом виски, мужчина на полу кашляет зуб, средний коренной зуб. Он подпрыгивает на ковре, ударяясь о его ботинок.
  
  Их головы поворачиваются ...
  
  Если хотите, во всех комнатах полно тайников. Она стала мастером их поиска. Половину своих денег она держала приклеенной в полиэтиленовых пакетах к спинке тяжелого старого комода в Париже; пять тысяч фунтов в коробке Тампакса в Берлине. Уловка состоит в том, чтобы запомнить, куда вы его положили, чтобы не потерять десять тысяч, когда двинетесь дальше, как она это сделала в Неаполе. Кресло имеет неплотный чехол, чтобы скрыть дыры и пятна под ним. Она оборачивает полдюжины свертков вокруг края подушки и поправляет крышку, чтобы скрыть выпуклость. Возвращается к кровати, берет еще двоих, идет дальше, мысли кружатся.
  
  Я должен был бежать?
  
  Она спрашивает себя об этом каждый день. Может быть, я мог бы обнаглеть это, обойти занавес и сыграть жесткую гримасу, одну из них.
  
  Вы видели, что они делали с этим человеком. Это не была казнь. Ни чистой посылки, ни милосердной пули в голову, как у собаки. Это была пытка. Они получали удовольствие от того, что смотрели, как мужчина задыхается от собственной крови. Вы видели, как им это нравилось. Вы думаете, они бы не решились использовать вас на послепродажное обслуживание?
  
  А что, если нет? Что, если они примут вас и сделают одним из своих? Вы знаете, что никогда бы не сбежали, верно? Никакого уведомления за четыре недели и принесение пончиков коллегам в последний день. Просто: жизнь как собственность, всегда думая о последствиях, если не сделаешь то, что тебе говорят. «Ты ставишь себя в такое положение в тот день, когда согласился на эту работу, - говорит она себе, - даже если ты солгал себе об этом». Ни одному менеджеру бара не платят такие деньги. Нет, если только кто-то не купится на их молчание.
  
  Может, мне следовало принять эту женщину-полицейского на ее предложение. Зашел и сдался. Неужто жизнь под защитой свидетелей была бы лучше, стабильнее, чем эта?
  
  Мужчина по соседству выключает музыку, и тишина становится такой внезапной, что она обнаруживает, что снова проверяет, чтобы убедиться, что она одна. Наверху Шер шагает, шагает, шагает. Коллетт заглядывает в шкаф под раковиной, находит масленку, покрытую жирной пылью, и набивает ее деньгами. Я должен достать пленку завтра. Я могу приклеить пачку к задней части обоих ящиков; это позаботится о двоих из них.
  
  И она знает ответ про полицию. Знала это с тех пор, как начала замечать прохождение наличных. Ему принадлежит полиция. Никто не действует так небрежно, разбрасывается, держится над парапетом, если только он не чувствует себя в безопасности. И никто из тех, кто занимается торговлей, не чувствует себя в безопасности от рейдов, если рейдерам не заплатили. Кто-то в кармане, хоть кто-то. И она не знает кто. Никогда не узнает, даже когда стук в ночи даст ей понять, что ее нашли.
  
  Алая кровь на белой коже, пальцы раздавлены и согнуты, как Twiglets. Это не я. Я не позволю, чтобы это был я.
  
  Она вспотела, как мул, в безвоздушной комнате. Останавливается, чтобы налить стакан воды, прислоняется к раковине, чтобы выпить ее, пробегает глазами по своему укрытию, ищет, ищет еще.
  
  
  
   Глава двадцать первая
  
  Веста пробирается через столб на столе в холле, делит его на аккуратные стопки для получателей - целыми охапками каждую неделю - собирает хлам для ушедших жильцов в узел, чтобы убрать в мусорное ведро. Это не долгая задача. Полдюжины конвертов с окошками для Томаса, пара - оберточная бумага, официальные марки - для Хоссейна. Что-то от совета для нее - ее налоговая льгота, как она надеется. Она заметила, что старушки получают все меньше и меньше почты по мере того, как пенсионный возраст у них снижается. Даже читатель ' s Digest не хочет , чтобы дать ей пятьдесят тысяч фунтов облагаются налогом больше.
  
  У Джерарда Брайта есть открытка, адресованная детским почерком. В основном она замечает это, потому что это первое рукописное письмо, которое приходит в дверь за месяц. У нее есть двоюродный брат в Мельбурне, который присылает открытки с часовым механизмом в дни рождения и Рождество, хотя прошло более двадцати лет с тех пор, как они в последний раз виделись на похоронах ее тети в Илфракомбе. Она отправляет их обратно с той же преданностью: последний член ее семьи, единственный драгоценный камень среди семи миллиардов. Он включает в себя ксерокопию детей и внуков, вторую жену и наземный крейсер. Веста просто шлет добрые пожелания. Ей нечем похвастаться. Никому не нужны новости о друзьях, с которыми они никогда не встречались. Это одна из причин, по которой люди заводят детей: кровные родственники придают законность хвастовству незнакомцам.
  
  Она кладет карту поверх его банковской выписки. «Что-нибудь, чтобы украсить его лицо», - думает она. Он всегда выглядит таким серым и печальным, когда она видит его, единственного человека в Лондоне, который этим летом не загорает, как будто он проводит свою жизнь в пещере, как гриб.
  
  Как обычно, для Шер ничего нет - у нее не было ни одного письма с тех пор, как она приехала сюда, - и ничего, как она замечает, для новой девушки. Если вы платите за электроэнергию ключом счетчика, в современном мире все еще возможно вообще не существовать, что бы ни говорило правительство.
  
  Вид карты Джерарда Брайта напоминает ей, что этим летом у нее не было ни одной карты. Время от времени она получала их от бывших соседей, старых коллег по кухне начальной школы в их неподвижных фургонах на берегу, даже от странного друга из школы. Она поддерживала их в почетном месте на каминной полке, чтобы смотреть на нее и заставлять ее чувствовать себя запомненной, чтобы дать ей мечты о собственном побеге на море. «Однажды, - думает она. Если он повысит свое предложение до двадцати тысяч - черт знает, это все равно будет всего лишь десятью процентами от стоимости квартиры - я почти смог бы это сделать. Немного статического электричества возле галечного пляжа, всего лишь кусок патио, чтобы провести мои дни ... но восемь? Как только я заплатил грузчикам, мне едва хватило на залог.
  
  Она слышит, как открывается дверь, и кладет почту в сумку Budgens вместе с картошкой, яйцами и кусочком бекона, купленным в качестве угощения. Улыбается, когда Шер входит, красивая и нормальная сегодня, без париков, без фальшивых очков, только оранжевое хлопчатобумажное платье выше колена и пара золотых пластиковых шлепанцев, белые наушники в ушах, платок с рисунком Пуччи, повязанный вокруг Основа ее афро-стиля заставляет ее выглядеть старше, изысканнее, как модель на обложке альбома 1970-х годов. 'Привет любовь!'
  
  «Привет». Шер вытаскивает единственный наушник и слышит металлическое скрипение музыки. Она смотрит на маленький гаджет в руке - гладкий и блестящий, с круглой штукой наверху - хмурясь, как будто не понимает, как оно работает, затем нажимает и удерживает кнопку сбоку. Достает другой телефон и наматывает провод вокруг машины. - Вы отсутствовали?
  
  «Просто ненадолго. Поехал по Хай-стрит немного погулять. Что ты делал с собой?
  
  «Пошел и посидел на Коммон», - говорит Шер. - Немного потрепал. Там наверху полно людей ».
  
  'Scrumping? Я ни разу не заметил яблонь на просторечии ».
  
  «Они не всегда растут на деревьях», - загадочно говорит Шер и засовывает iPod в карман. 'Как поживаешь? Как твои стоки? Он уже что-нибудь с ними сделал и сделал?
  
  «Какое горе», - говорит она. «Не напоминай мне. Минуту назад у меня было хорошее настроение. Если да, то он мне не сказал. Вы в настроении выпить чашку чая?
  
  «Я бы убил за что-нибудь холодное. Вы где-нибудь видели мою кошку?
  
  «Я уверен, что он здесь. Думаю, в это время дня он будет спать на твоей кровати. У меня в холодильнике есть горький лимон. Я сделал это вчера ».
  
  Шер выглядит недоверчиво. - Ты сделал горький лимон? Я думал, что это одна из тех вещей, которые производят на фабриках. Как «Пепси».
  
  «О, доброе горе, молодые люди! Вы не знаете ничего , не так ли?
  
  «Нет», - самодовольно отвечает Шер. - Мы молоды, да?
  
  Она проходит мимо Весты, все ноги и браслеты на щиколотках. - Тебе нужна рука с этим?
  
  «Нет, милая, я в порядке, это не тяжело. Иди и поставь чайник ».
  
  «Хорошо», - говорит Шер и открывает дверь. Ставит ногу на верхнюю ступеньку, удивленно кричит и падает вперед в темноту. Веста слышит «уф» и звук кувырка. Она бежит к двери, хватает раму и вглядывается в темноту. - Шер? Шер! С тобой все впорядке? Что случилось? Шер?
  
  Она нащупывает над дверью выключатель, включает его и кладет голову на лестничную клетку. Шер на полпути вниз по лестнице, держась за перила в том месте, где они начинаются, одна нога подогнута под ней, другая прямо спускается по ступенькам, ее шлепанцы свисают с большого пальца ноги. «Бля», - говорит она. 'Это было близко.'
  
  'Ты в порядке?' Веста внезапно становится нервной, шаткой и старой. Она кладет сумку и продвигается к ней, придерживая руками каждую стену.
  
  Шер садится, разворачивает ногу и трет плечо. «Ой».
  
  'Что случилось?'
  
  'Я не знаю. Я - что-то было на верхней ступеньке. Я наступил на нее, и она вышла из-под меня ».
  
  Веста подходит к ней и садится рядом с ней. «Что, черт возьми…? Я ничего не оставил на лестнице ».
  
  Шер стонет и осторожно пробует ноги. Издает внутреннее шипение, когда ее правая нога касается ковра. Не хочу никому желать зла, думает Веста, но, слава богу, это была она, а не я. Если бы это был я, то это были бы перелом бедра и скорая помощь.
  
  'Ты в порядке? Что-нибудь сломано?
  
  «Нет, - говорит она. «Я трахнул себя по лодыжке, но не думаю, что это что-то хуже этого».
  
  - Язык, Шер, - автоматически поправляет Веста. Она поднимается за перила и следует за девушкой, которая спрыгивает в холл.
  
  Шер прислоняется к стене и включает свет лопаткой. Натирает ожог ковра на бедре. «Так что, черт возьми, это было?»
  
  Веста смотрит на овсяный ковер на лестнице. На верхней ступеньке неприятное мокрое пятно; черный и солоноватый. «Я не…» - ее глаза спускаются вниз по лестнице, смотрят на пол под их ногами. 'О Боже!'
  
  Крыса прислонилась к ее ботинку. Крыса размером с померанского шпица, желтые резцы свисают из открытой пасти, темный спутанный и маслянистый, лысый розовый хвост извивается и скручивается в розовые внутренности, свисающие с выпуклого сплющенного туловища.
  
  Шер проследит за ее взглядом, прижалась к стене, отталкиваясь от нее, как будто надеясь, что она откроется и пропустит ее. 'Ой. О боже, о нет, о ...
  
  «Ну, я буду взорван. Откуда это взялось? Веста одновременно очарована и отталкивается. Крыса пахнет ее сточными водами; старый, зловонный и давно мертвый. Глаза молочно-белые. Она наблюдает, как из приоткрытого рта выползает синяя бутыль и несется по коридору в сторону кухни. «Похоже, он давно мертв. Он не мог лежать там все это время. Я бы заметил ».
  
  «Мне все равно, - стонет Шер. «Воняет. Это чертов кот. Он принес его. Я знал, что мне не следовало его усыновлять ».
  
  «Психо? Нет, это не может быть Психо. То есть это падаль. Он не гиена. Я не понимаю. Как он оказался здесь?
  
  Шер рассеянно поднимает вывихнутую ступню и смотрит на ее нижнюю часть. Прикрывает рот рукой и широко раскрытыми глазами смотрит на Весту. Ее подошва залита кровью и слизью. Содержимое кишок существа размазало себя по ее ноге, когда она упала, зеленое и черное и ...
  
  Когда она шевелит рукой, ее слова выходят внезапно, задушенно и тихо. «О, Боже, я заболею».
  
  Веста чувствует, как у нее на шее мурашки по коже. 'Нет! Не смей! Не смей ! Ну давай же. Пойдем в ванную ».
  
  Она хватает девушку за руку и тащит ее вверх по коридору. Шер задыхается, подпрыгивая, и ее щеки наполняются. «Не смей , Шер. Не смей ! Если тебя вырвет на мой ковер, помоги мне, я ... я ...
  
  Проходя через кухню, она с удивлением замечает, что внешняя дверь открыта. Она уверена, что помнит, как закрутила задвижку перед тем, как пойти в магазины, но сейчас все, о чем она может думать, - это ураган, который вот-вот ударит. Она тащит Шер в ванную, ее собственная рука сжимает ту руку, которую девушка держит у рта, бросает ее вниз, как мешок с картошкой, над унитазом, и чувствует, как холодный пот тошноты выступает на ее лбу во время обеда Шер - гамбургер и картошка фри по виду и запаху - взрывается на сковороде. «О боже, - думает она, - вот мне в ковер прижалась гнилая канализационная крыса». Похоже, его переехал грузовик, и он лежит у меня на ковре. Мне придется это наскрести.
  
  Шер издает звук, как антилопа гну, попавшая в крокодиловое болото, а Веста бросается к раковине и добавляет к запаху сырного круассана и молочного кофе. Снова вздымается при виде твердых частиц, попавших в сливную крышку. Запускает кран и брызгает на лицо, затем падает на пол, прислонившись к ванне.
  
  - О боже, - бормочет Шер. Она вытирает лицо предплечьем, стирает цепь и ползет обратно, чтобы присоединиться к Весте. «Бля», - говорит она.
  
  «Да», - говорит ее подруга, и позволяет слову, которое могло бы побить ее на расстоянии дюйма от ее жизни, когда она была в возрасте Шер, приятно соскользнула с ее языка. 'Блядь.'
  
  «Это вся моя нога», - говорит Шер.
  
  'Я знаю. Мы смоем душевым шлангом ».
  
  «Эта крыса была рангом» .
  
  «Это то, что мне в тебе нравится, - говорит Веста, - ты такой наблюдательный». И они начинают смеяться.
  
  
  
   Глава двадцать вторая
  
  - Несите сумку, мисс?
  
  Она выплывает из своей фуги и видит стоящего перед ней Хоссейна. Она не заметила его приближения, на самом деле ничего не заметила на улице вокруг нее. Насколько ей известно, она прошла мимо Тони, скривившись, и от этого не стала мудрее. Посещение Жанин утомляет ее. Когда она приходит домой после рабочего дня, она настолько истощена, что даже прогулки домой от вокзала достаточно, чтобы ей хотелось вздремнуть.
  
  Она моргает и заставляет улыбнуться. «Нет, не волнуйся, он не тяжелый. Я хорошо, спасибо.'
  
  Хоссейн тутс. «Вы, англичанки, настолько независимы, что это больно. Ну давай же. Позволить мне нести для вас сумку не означает, что я отберу ваше право голоса ».
  
  Он протягивает руку и улыбается, и внезапно она с облегчением передает вес. Наконец она остановилась в Асде по дороге в Саннивейл и купила постельное белье, и она удивлена, насколько тяжелыми они кажутся. Сумка - это большая женская сумка из розового кожзаменителя, но он бессознательно перебрасывает ее через плечо и с улыбкой направляется в сторону Беула-Гроув. Она идет рядом с ним.
  
  - Так как у вас дела? он спрашивает. - Вы были навестить свою мать?
  
  Она кивает.
  
  'А как она?'
  
  Коллетт вздыхает. «Примерно то же самое».
  
  - Она тебя еще не помнит?
  
  'Нет. В большинстве случаев она даже не помнит, что я приходил вчера. Хотя она не возражает против шоколадных конфет. Она ест коробку в день, но, кажется, никогда не набирает вес ».
  
  «Это сложно, - говорит он.
  
  «Да», - говорит она, и они молча идут к Хай-стрит. «Мне нужно сменить тему», - думает она. Мы не можем просто пройти весь путь до дома, ничего не сказав. Это стыдно.
  
  Когда они поворачивают за угол, она говорит: «Значит, вы иранка?»
  
  «Ага, - говорит Хоссейн.
  
  - Это Персия, верно?
  
  'Вроде, как бы, что-то вроде.'
  
  'На что это похоже?'
  
  «Прекрасно», - говорит он. «Это прекрасная страна. Понимаете, это не Сирия.
  
  «Так почему ты ушел?»
  
  «Потому что им правят придурки, - говорит он, - и я все время повторял это вслух».
  
  «Вы политик?» Она удивлена ​​отвращением, которое слышит в собственном голосе. Раньше она никогда не встречала политиков. Никогда не думала, что она захочет.
  
  «Я преподавал экономику. И я немного занимался журналистикой, вел блог. Это не очень хорошо сочетается с сильными мира сего, когда ваши ученики начинают присоединяться к нам ».
  
  «Ой, - говорит она. 'Мне жаль. Ты… ты был…?
  
  «Это то, что происходит, - говорит Хоссейн. «Я был не совсем единственным. В любом случае, я сейчас здесь. И вскоре, - он усиливает свой акцент и сгибает свободную руку так, что появляются поджарые, твердые мускулы . Итак, сегодня прекрасный день, не правда ли?
  
  Коллетт оглядывается, как будто видит это впервые. Последние несколько дней стояла сильная жара, но, как она замечает, поднялся ветерок, и воздух стал на удивление приятным. «Да, это так, не так ли?»
  
  Они достигают угла Bracken Gardens и сворачивают по нему. «Сейчас погода в бассейне», - говорит Хоссейн. - Вы когда-нибудь были на Серпентине?
  
  'Какие? Река?'
  
  «Лидо». Он произносит это «Ли-до», как итальянка, а не «Ли-до», как она привыкла, и это занимает у нее мгновение. «Я подумал, может быть, я пойду завтра. После обеда.'
  
  «О, Боже, - говорит она. «Я не могу придумать ничего хуже. Прямо в центре города. Все это утиное дерьмо.
  
  «Держу пари, ты плаваешь в море».
  
  'Ну, да.'
  
  - Вы ведь знаете, что в море водятся рыбы и чайки, не так ли?
  
  «Да, это… о, как бы там ни было».
  
  «Так что я пойду», - говорит он. 'Это весело; старушки без верха на одной стороне реки и старушки в парандже - на другой. Мороженое и немного чистой воды для купания. Что может быть лучше?
  
  - Не умер от отравления сальмонеллой?
  
  «Ты просто не хочешь намочить волосы», - поддразнивает он.
  
  - Что ж, достаточно честно, Хоссейн. Без правильного продукта я выгляжу как одуванчик ».
  
  - Одуванчик?
  
  'Неважно. Это что-то вроде цветка ».
  
  'Я уверен.'
  
  - Нет, это… да ладно.
  
  «Так ты собираешься приехать? Мы могли бы взять Шер, может быть.
  
  - Как вы думаете, Шер умеет плавать?
  
  «Она может плавать, как морская свинья, если снимает обувь».
  
  Она смущена, слегка обеспокоена. Он приглашает ее на свидание или просто дружит? «Мне нужно посмотреть», - еле сдерживается она. «Зависит от того, когда я вернусь завтра».
  
  Хоссейн вздыхает и смотрит на нее большими карими глазами. «Хорошо, - говорит он. «Я знаю, что это значит».
  
  «О нет, я ...»
  
  Он смеется. «Тебя очень легко смутить», - говорит он.
  
  «Отвали», - отвечает она.
  
  «А, теперь я знаю, что я тебе нравлюсь, - говорит Хоссейн. «Англичане говорят только своим друзьям, чтобы они злились. Это культурное правило ».
  
  Он останавливается на углу рощи Беула и снимает сумку с плеча. Протягивает ей. «Хорошо», - говорит он, и в его глазах сладко мерцает. 'Хорошего дня.'
  
  «Разве ты не идешь домой?»
  
  'О нет. Я собирался на вокзал ».
  
  Она таращится. 'Ты…?'
  
  «Ой, тише», - говорит Хоссейн и быстро убегает в Бракен-Гарденс.
  
  Она стоит на углу и смотрит, как он уходит, испытывает странные эмоции. Замешательство, удовольствие. А потом страх. Она уже три года избегает каких-либо связей. «Я не должна», - думает она. Он поворачивается в дальнем углу и машет ей рукой, и она махнула в ответ, прежде чем подумала об этом. «Он милый», - думает она, переходя дорогу и поднимаясь по ступеням дома номер двадцать три, но я не должна. Я не могу позволить себе друзей, и я не могу позволить себе любовников. Не тогда, когда мне, возможно, придется ехать в любой момент. Достаточно плохо, когда ты один, но если есть люди, которым нужно уйти…
  
  Ее телефон звонит в сумке. Она достает его и смотрит на него с удивлением. Ей дали только новый номер дома престарелых. Больше никто этого не знает. Никто. Это скрытый номер. Должно быть, это Саннивейл. Она поднимает трубку, входя в холл.
  
  Это женщина. - Лиза?
  
  Она почти говорит да, но что-то ее останавливает. Тот факт, что она назвала ее по имени - и не только по имени, но и по прозвищу. Она всегда была Элизабет во всех отношениях с Саннивейл, и они весьма щепетильно называли ее мисс Данн; какой-то жест уважения к плательщику счетов. «Извини, - говорит она, - ты ошибся номером».
  
  Она собирается положить трубку, когда женщина говорит: «Лиза, это Мерри. Мерри Чейн. Пожалуйста, не кладите трубку.
  
  Сердце Коллетт бьется быстрее. Она все равно думает об этом на секунду. Потом думает: просто перезвонит еще раз. Она уже нашла меня и знает, что это я. Я не собираюсь отталкивать ее, не разговаривая с ней. «Детектив-инспектор Чейн, - говорит она. «Как ты получил этот номер?»
  
  Она использует звание с легкой ноткой оскорбления, чтобы подчеркнуть расстояние, идет по коридору, сжимая телефонную трубку так сильно, что кончики ее пальцев становятся белыми.
  
  Она слышит, что ее тон попал в точку, потому что голос, который отвечает, изменился, стал более формальным, менее дружелюбным. - Мы в этом разбираемся лучше, чем ты думаешь, Лиза. Мы знали, что вы вернулись в страну с тех пор, как сели на паром из Сантандера. В наши дни компьютеры не просто подключаются к розеткам ».
  
  Она открывает паз на двери своей комнаты, поворачивает Йельский университет, широко распахивает дверь и, как всегда, проверяет интерьер перед входом. Здесь душно и жарко, пахнет посудой, которую она не стала стирать вчера вечером, но там пусто. Она заходит внутрь, закрывает и запирает дверь, стреляет засовом и распахивает окно.
  
  «Так чего же ты хочешь?»
  
  Она действительно не знает, почему она удосужилась спросить, потому что она уже знает ответ. Звонки от инспектора Чейн начались через несколько недель после того, как она сбежала из клуба.
  
  «Как я всегда хотел, Лиза. Ты знаешь что. Я просто хотел повторить наше предложение ».
  
  «Нет, спасибо», - говорит она.
  
  «Подумай об этом, Лиза, - говорит Мерри. «Это действительно твой лучший выбор».
  
  «На самом деле это не так, - с горечью говорит она. «Все равно спасибо».
  
  «Ну, вы можете подумать, что ...»
  
  «Я знаю это», - огрызается она.
  
  Вздох. 'Хорошо. Что ж, послушайте, просто чтобы вы знали, предложение все еще в силе. Мы все еще хотим, чтобы ты был свидетелем. Мы по-прежнему будем защищать вас, и теперь вы можете разобраться во всем этом. Скажите нам, где вы находитесь, и я могу приехать, забрать вас и доставить в безопасное место за то время, которое вам понадобится, чтобы упаковать вещи. Отправьте Тони Стотта за решетку, и ваши проблемы будут решены.
  
  Они не знают, где она. Это один удар в ее пользу. «Вы знаете, что это неправда, - говорит она. «Они никогда не закончатся. Тони не существует в вакууме. Они всегда будут за мной ».
  
  Мерри смеется, и в этом смехе есть неприятный оттенок. «Не знаю, заметила ли ты, Лиза, но теперь они охотятся за тобой».
  
  Коллетт задыхается.
  
  Женщина-полицейский продолжает, настаивая на своем: «А Лиза? Помнить. Знаете, у нас достаточно улик, чтобы привлечь к ответственности и вас. С того места, где я стою, это не выглядит хорошо; мы знаем, что Стотт использует это место для отмывания денег, и когда мы его остановим, каждый человек, работавший с деньгами в этом месте, погибнет вместе с ним. Значит, тебя ищет не только Тони Стотт. Это тоже будет Интерпол. Ваш крик, Лиза.
  
  Сука. Вы суки .
  
  - А Лиза?
  
  'Какие?'
  
  - Тебе нужно подумать еще об одном, Лиза. Если мы знаем, что вы вернулись, как вы думаете, сколько времени пройдет, прежде чем вернутся и другие люди?
  
  Коллетт нажимает кнопку выключения, швыряет телефон в кровать. Позволяет снять напряжение одним рыком, подавляет его, кусая тыльную сторону руки. Оставляет на коже следы от зубов. Снова кричит и бросается на стул, чтобы бить, бить, бить слабо по его мягкой спинке. Блядь! Мне нужно немного упражнений. Я весь день заткнулся в этой проклятой комнате или смотрю на Джанин, и - как она меня нашла? Как, черт возьми, она меня нашла? Я был так осторожен. Я даже не назвал имя, когда купил симку. Как она меня нашла?
  
  Что ж, она уже нашла тебя раньше. Как и всегда. Она и Тони. Все они, на твоей заднице, догоняют каждый раз, когда ты бежишь; ты сидячая утка.
  
  У нее пульсирует голова. Снаружи в коридоре она слышит, как открывается дверь Джерарда Брайта, слышит, как он идет по коридору и встает у ее двери. Он стоит там тридцать секунд. Он, должно быть, слышал ее крик. Она начинает ненавидеть этот дом. Ненавижу то, как все здесь знают друг о друге все.
  
  Она встает, наливает воду в стакан, вытягивает из фольги четыре ибупрофена и проглатывает их. Комната похожа на тюрьму: стены смыкаются, потолок давит ей на плечи. Она массирует виски, пытается думать. Она не знает, где я. У нее только что есть номер телефона. И даже если она меня найдет, она не сможет заставить меня что- либо сделать, пока не арестует меня. О, Боже, почему я взялся за эту работу? Почему? Я мог бы работать где угодно. Я должен был знать, что ничто, что так хорошо оплачивается, постоянно растет. Я же знаю. Кого я шучу? Я знал, и все равно остался там.
  
  Музыка, раздающаяся сквозь стену, заставляет ее подпрыгнуть. Христос. Кровавая поездка валькирий. У него должен быть усилитель до десяти. Откуда у человека, живущего в таком месте, есть колонки такого размера? Это безумие. Это невозможно. Какой человек думает, что это нормально поступать со всеми, кто его окружает? Ему чертовски пятнадцать. Он полноценный взрослый. Он, наверное, так думает, потому что это классика, когда все восхищаются им за то, что он интеллектуал, чертов придурок. Нет проблем, чтобы другие люди знали, что они его беспокоят .
  
  Она пытается стучать по стене. Бьет до боли в кулаке, но музыка продолжается. Ее кровяное давление резко возросло с тех пор, как заиграла музыка, она это чувствует. Пульс стучит в ушах, лицо горит. 'Замолчи!' кричит она. «Ты собираешься убить меня, черт возьми, - бесится она про себя, не говоря уже о Тони Стотте». "Заткнись, заткнись вверх !
  
  Она бросается на кровать, хватает подушку и набрасывает ее на голову. Жарко, темно и невыносимо душно, но все же она слышит это: трубы, трубы, трубы и визг скрипок, а также удары, удары, удары ее сердитого сердца.
  
  Коллетт встает с постели и хватает ключи. Это слишком много. Это чертовски много. Она отпирает дверь, отбрасывает ее и мчится по коридору. Стучит в дверь, ее сердце готово вырваться из груди. Вы не будете. Ты не сделаешь этого сегодня со мной.
  
  Музыка выключается, но никто не отвечает. Она догадывается, что он слушает, даже не уверена, шум был настолько громким, что он действительно слышал ее стук. Она поднимает кулак и снова стучит. 'СПАСИБО!' кричит она. - И, черт возьми, потише ! Обнаруживает, что она тяжело дышит, слышит, как сердце все еще колотится.
  
  Он приоткрывает дверь и встает в щель, закрывая ей обзор в комнату, и она кричит, прежде чем замечает, что он полуголый. 'Какого хрена!' кричит она.
  
  Она впервые слышит его голос. Он выходит слабым и чопорным, самосознательно шикарным, как человек, который потратил слишком много времени на объяснение грамматики школьникам. 'Я могу вам помочь?' он спрашивает.
  
  'Шутки в сторону? Какие? Разве ты не слышишь свою гребаную музыку?
  
  Он отшатывается от ругательства. 'Прошу прощения -'
  
  'Иисус! Вы оглохли или что-то в этом роде? Это оно? Выключи это! Выключи это, черт возьми! Как ты можешь быть таким чертовски эгоистичным?
  
  Он моргает, глядя на нее.
  
  «Ты хоть представляешь, насколько тонкие эти стены?» она требует. «Просто потому, что ты думаешь, что это какая-то классная музыка, я должен делиться каждой чертовой нотой. Просто включите его ебут вниз !
  
  Он снова моргает. Наверху она слышит скрип двери, звук тихих шагов, движущихся по лестничной площадке. Кто-то приходит послушать, но она знает, что они не присоединятся. Ее ярость нарастает. Инспектор Чейн и Тони Стотт, ее глупая, безумная, пьяная мать и этот грязный старый дурачок, злобно смотрящий на нее, когда он берет ее арендную плату и думает, что имеет право на залог, потому что она улучшила его собственность с помощью дверного замка, и все желающие, желающие, желая денег, которых у нее скоро не будет.
  
  «Мне очень жаль, - говорит он. Он вспотел, как будто тренировался в такую ​​жару, его горло и грудь покраснели, а глаза опухшие и красные.
  
  Она слишком воспалена, чтобы остановиться. 'Извините? Простите, если хоть раз. Это все время. Все. Файл. Кровавый. Время.'
  
  Она проводит пальцем по воздуху, чтобы подчеркнуть каждое слово. Она понятия не имела, что в ней есть эта агрессия. Может быть, если бы она это сделала, она бы не решила, что бегство - лучший выход из ее положения. 'Ты понял? Убавь это. Убавь его, черт возьми , или я войду и разобью твою гребаную стереосистему!
  
  Джерард Брайт просто стоит и позволяет ей безуспешно колоть воздух. На плече у него большой синяк; отпечатки пальцев, как будто кто-то схватил его там в тиски. «Я уже это сделал», - отмечает он.
  
  «Ой, не давайте мне этого. Ты просто снова включишь его, когда я уйду ».
  
  Ее голос становится пронзительным. О Господи. Откуда весь этот гнев? Я собираюсь ударить его через минуту и ​​не смогу удержаться. 'Ты меня слышишь? Теперь ты меня слышишь, правда, теперь, когда ты выключил этот гребаный шум?
  
  «Мы все слышим тебя, дорогая», - говорит голос позади нее. - Думаю, вас слышат в Брентфорде.
  
  Коллетт кружится в узком коридоре. Веста стоит в двери под лестницей, ведущей в ее квартиру, вытирая руки кухонным полотенцем.
  
  «Что, черт возьми, происходит?» она спрашивает.
  
  Ярость Коллетта утихает. Внезапно она чувствует себя слабой, бессильной и глупой, крича о своем разочаровании этому мужчине, которому все равно. Она открывает рот, чтобы что-то сказать, и заливается слезами.
  
  
  
   Глава двадцать третья
  
  «Если бы у меня был фунт на каждую девушку, которую я плакал на этом диване, - думает Веста, - я бы, наверное, купила этот дом на колесах». Это очень странно. У них всех где-то есть мамы. Я слышал о них достаточно. Но в конце концов они всегда приходят и плачут ко мне - и не только к девушкам. Это разбивает тебе сердце, как грустна жизнь стольких людей. По скольким людям они скучают, как далеко они чувствуют себя от дома. Можно было подумать, что мы как-нибудь лучше все организовали.
  
  Коллетт плачет. Наверху она слышит, как дверь Джерарда Брайта открывается, и его шаги идут по коридору к входной двери. Она смотрит в окно, когда оно закрывается, и видит, как его ноги спускаются по ступенькам. Такой странный человек. С этим портфелем каждый день и каждые другие выходные уезжает посидеть в Макдональдсе со своими детьми или куда бы они ни пошли в наши дни, а все остальное время он запирается в этой комнате, как отшельник. Едва бросается в глаза, если вы встречаетесь с ним в холле, и я могу поклясться, что половину времени он выглядит так, как будто плачет, хотя, возможно, это просто его цвет. Жалко, правда. В мире так много одиночества, и не похоже, что большинство из них изначально имели в виду, что так оно и есть. Несколько небольших промахов, момент забывчивости, и, прежде чем они это поймут, они все сами по себе.
  
  Она тихо сидит на диване и ждет, пока Коллетт соберется. Не знает ее достаточно хорошо, чтобы обнять, чувствует неловкость, похлопывая по руке Dot Cotton, которую вы видите по телевизору. Поэтому она сидит, ждет и время от времени протягивает ей новую салфетку. Я немного дам ей чашку чая. Чай всегда помогает, хотя, судя по ее виду, она могла бы предпочесть большую порцию бренди.
  
  Плач никогда не длится долго, если вы позволите им разыграться и не подлить масла в огонь. Это неестественно; слишком много напряжения, чтобы выдержать. Коллетт рыдает в течение трех минут после того, как Веста помогла ей спуститься по лестнице и уложила ее, затем ее дыхание замедляется, и она начинает издавать те усталые звуки «ох», которые предшествуют наступлению спокойствия. Она принюхивается через заложенный нос, сморкается на скомканный платок и теребит свои алые глаза. «Слава богу, у меня не было макияжа», - говорит она. Тогда извини. Прости за это. Я не знаю, откуда это взялось ».
  
  Конечно, думает Веста. Вы имеете в виду, что хотите, чтобы я думал, что вы не знаете. «Я думаю, ты устал», - успокаивающе говорит она. «Это напряжение с твоей мамой и всем остальным».
  
  «Это этот дом. Я думаю, это этот дом. Вы этого не чувствуете? Это - гнетущее. Как будто кто-то вас слушает, как будто они смотрят все время. Разве вы этого не чувствуете?
  
  «Не могу сказать, что знаю, но я прожила здесь всю свою жизнь», - врет Веста. «Если это так, я так привык к этому, что не замечаю».
  
  Но есть, думает она. Там является кто - то наблюдает за мной, я уверен в этом. Эта дверь не открылась сама по себе. Не дважды. Я здесь больше не чувствую себя в безопасности. Но я не могу об этом говорить. Я не могу. Я даже не могу думать об этом слишком внимательно. Потому что у меня нет выбора. Мне больше некуда идти.
  
  «Он просто ... У меня проблемы со сном по ночам, а потом, знаете, я думаю, может, я смогу вздремнуть, и он снова начинает, и это ...»
  
  «Я знаю, - говорит Веста. «Но, по крайней мере, это не та ерунда-бум-бада-бум-бада, которой сейчас увлекаются мальчишки, а?»
  
  - Во всяком случае, в чем его дело? Что он делает, запертый весь день?
  
  «Понятия не имею, - говорит Веста.
  
  - Вам не интересно?
  
  «Один из приемов жизни в таком месте - не слишком удивляться, если только кто-то не захочет вам рассказать».
  
  'Действительно?'
  
  «Давай, любимый, - говорит она. «Мы все заслуживаем немного уединения. Вы же не хотели бы, чтобы все спрашивали, откуда вы, не так ли?
  
  Коллетт выглядит пораженным. Его глаза расширяются, и она чуть не спрыгивает с дивана. Ха, думает Веста. Так и думал. В твоей истории есть нечто большее, чем просто больная мама, не так ли? Честно говоря: это Дом Тайн.
  
  Коллетт краснеет, пытаясь извиниться. «Нет, нет, я не имел в виду…»
  
  «Все в порядке», - улыбается Веста и, наконец, кладет руку ей на плечо. 'Я просто пошутил.'
  
  Внезапно слова Коллетт выходят в спешке, как будто она очень долго их накапливала. «Это просто… я… стресс. Да вот что это такое. Стресс. Я просто не могу ... люди просто не оставят тебя в покое, не так ли? Я думал, что если я уйду, если я просто стану скупщиком, они все забудут обо мне, и я смогу просто обрести покой, но это как… я не знаю. Я чувствую себя в осаде. Все время. Как будто стены давят на меня. А в этом доме, где я никого не знаю, мне кажется, что все смотрят на меня ... как будто они ... ну знаете ... '
  
  «Я бы не стала о них беспокоиться», - говорит Веста. «Они слишком увлечены своими проблемами. Что это было? Тебе не обязательно говорить мне, но, честно говоря, ты выглядишь так, будто хочешь кому-то рассказать. Долг?'
  
  Еще один смех, резкий, сардонический, и еще один сморкание. 'Нет. Не долг ».
  
  - Все в порядке, Коллетт. Вы вряд ли первый, кто использовал это место как убежище. Наверное, и не последний.
  
  Коллетт срывает свою ткань, оглядывает комнату. Принимает во внимание декор старой леди, фотографии в рамках потускнели до сепии, фарфоровых собачек Весте удалось склеить вместе, этажерка с паучьим растением, сетчатые занавески, закрывающие свет. Она пытается вынести суждение. Решите, заслуживает ли Веста доверия. Затем она вздыхает и откашливается.
  
  «У меня проблемы, - говорит она, - и я не знаю, что делать».
  
  
  
  Ей никогда не приходило в голову, что она может просто кому-то рассказать. Вас останавливает так много вещей. Страх стыда, страх, что они станут шпионом, простая сила привычки. С самого детства. Джанин вбила ей это. Не говорите людям. Не разговаривай с этими любопытными учителями. Слишком много доброхотов хотят увезти тебя. Они заберут тебя. Вы хотите доставить мне неприятности, не так ли? Жанин тренировала ее, и с тех пор жизнь поглотила обучение. Но она устала. Измучена тем, что живет тайной жизнью и в одиночестве несет свое бремя.
  
  Она удивлена, насколько легко это получается. Она понятия не имеет, почему доверяет этой женщине. На самом деле она не сильно отличается от всех других людей, которым не доверяет. Стально-серые, благоразумные, волосы и эластичные брюки, морщинки вокруг рта, как будто она всю жизнь поджимала губы. Как чья-то бабушка. Хотя бабушки в книге Коллетт - это женщины, которые выбрасывают своих беременных дочерей на улицу.
  
  Глаза Весты несколько раз расширяются, пока она говорит, но она не паникует, не бросает ее и, что самое главное, не верит ей.
  
  «Крики», - говорит она, когда ее рассказ заканчивается. - Думаю, тебе стоит выпить. Я знаю, что смогу! '
  
  Она встает и открывает шкафчик под телевизором. Приносит бутылку бренди - из тех, что Коллетт использовала для готовки, когда она была Лизой, поднимавшейся наверх, - и два старых стаканчика-стаканчика. Наливает две щедрые мерки и возвращает их на диван.
  
  Коллетт ждет, что она что-нибудь скажет. Она все поговорила. Слишком устала, чтобы пытаться отстаивать свою правоту, если есть аргумент.
  
  «И это три года?»
  
  Она кивает.
  
  - А откуда вы знаете, что они все еще ищут вас?
  
  «Потому что такие люди никогда не останавливаются», - просто говорит она, зная, что это правда. «И телефонные звонки. Он играет со мной. Наслаждаюсь этим. Если бы я поднял руки и тут же взял то, что приближалось ко мне, возможно, был бы шанс, может быть… »
  
  «Сомневаюсь, - говорит Веста. «Когда люди увлекаются подобными вещами, это обычно не заканчивается для них хорошо. Я пережил шестидесятые, любимый. Я знаю. Они не такие нахальные, как парнишка любит свою старую маму, эти люди, что бы они ни говорили ».
  
  «Я подумал, что если я ... ну, исчез ... ну, когда я увидел Малика возле своей квартиры ... Он действительно оказался там раньше меня. Христос знает как. И дело не только в свидетелях, не так ли? Дело в деньгах. Не могу поверить, что взял это. Я как бы забыл, что у меня это было, пока внезапно не заметил его на пассажирском сиденье машины. А потом было уже поздно. Я не собирался возвращаться, не так ли?
  
  «Нет, нет, я это вижу. Но да. И действительно, полиция…?
  
  Коллетт яростно качает головой. «В этом клубе все время была полиция. Получение бесплатных напитков. Похлопывание по спине. Я знаю, потому что именно я должен был следить за тем, чтобы напитки продолжали поступать. Не думаю, что протяну неделю, если бы сдался. С таким же успехом я мог бы просто появиться в доме Тони прямо. Этот инспектор Чейн - она ​​ни черта не придумала. Коллетт делает большой глоток бренди. Горит, но это хорошо. «Чего я не понимаю, так это того, как они получали цифры. Это должен быть дом. Должно быть. Я только им отдал. Я имею в виду, я всегда отдавал его Джанин, на всякий случай… но она не стала. Она бы не стала ».
  
  «Что ж, - говорит Веста, - полиция задержала это, и, честно говоря, если полиция что-то знает, то каждый в стране может узнать это за пару шиллингов. Но этот человек Стотт явно не знает, где вы находитесь, как и полиция.
  
  «Так ты думаешь, мне следует…?»
  
  'Нет. О, нет, нет, нет!'
  
  Она удивлена. До сегодняшнего дня Веста казалась ей опорой общества. Такой человек, который считает своим долгом голосовать, всегда доверяет властям, сколько бы раз они ее ни подводили. «Я видела, как слишком много детей моих соседей отправлялись на обыск с остановками, чтобы думать так», - говорит она. «Полиция так же изворотлива, как и все остальные. Столько же предрассудков, столько же людей только для себя, возможно, больше, может быть. Чтобы стать медиком, нужен человек определенного типа. Вы же не хотите быть медным, если не хотите указывать другим, что делать, не так ли? Только у них есть сила. Настоящая сила, а не выдуманная сила, и все хотят думать, что они на стороне ангелов, поэтому очень трудно убедить их, что это не так. Я буду очень осторожен с полицией. Закон не установлен для таких людей, как мы ».
  
  Такие люди, как мы? Забавно, как все эти годы я думал, что продвигаюсь по карьерной лестнице, чтобы стать такими, как они. 'Так что я должен делать?'
  
  Веста закусывает губу. «Обыщите меня», - говорит она. - Если хотите, я могу спросить Хоссейна. Он все знает ».
  
  'Нет! Боже, нет! Ты издеваешься?'
  
  Веста гладит ее по руке. 'Хорошо. Все нормально. Просто ... ты же знаешь, что ему самому пришлось в спешке уйти из дома, не так ли? Он много чего знает. Он много лет уклонялся от иранских спецслужб ».
  
  «Нет», - снова говорит она. 'Нет, извините. Я не должен был тебе говорить . Это было неправильно с моей стороны. Вам не нужно увлекаться этим ».
  
  «Ну, теперь я», - говорит Веста. «Мы мало что можем с этим поделать. Придется подумать. Осмелюсь предположить, что вы здесь пока в разумной безопасности. По-видимому, он заставил вас платить наличными, чтобы ему не нужно было записывать пластинки, не так ли?
  
  Коллетт на мгновение не понимает, кого она имеет в виду, затем понимает, что она имеет в виду арендодателя. Она кивает. 'Да.'
  
  «Ну…» Веста потягивает бренди и смотрит на дверь. «Как бы то ни было, я думаю, что вы поступаете правильно. Твоя мама. Это правильно, бедняжка. Мы проведем вас через это, и тогда вы сможете решить, что будет дальше ».
  
  
  
   Глава двадцать четвертая
  
  Внизу сада есть сарай. Насколько ему известно, тридцать лет в нем не было никого. Он построен из тех же бетонных шпал, что и железнодорожная ветка, - шпалы, которые, вероятно, изначально предназначались для железнодорожной линии, насколько он знает, - скрепленные металлическими лентами и покрытые крышей из гофрированного асбеста. Он знает, что это асбест, потому что кто-то давным-давно, если исчезновение букв и продвижение лишайника по ним - это что-то важное, распечатал и наклеил табличку с надписью ОПАСНО, АСБЕСТ НЕ ВХОДИТ, и приклеил ее к дверь. Работает красиво. Ни один из других арендаторов, даже Веста, не рискнет пройти более половины длинного сада, как будто даже взгляд на вывеску может вызвать у них смертельную болезнь легких. Так что только Влюбленный знает, что за ним давным-давно распался забор и ведет прямой путь в нейтральную зону.
  
  Это не большой участок земли. Слишком маленький, чтобы его можно было построить, или, учитывая то, что это такое в Лондоне, кто-то в какой-то момент врезал бы в многоквартирный дом и назвал его Northbourne View или Park Vista, несмотря на то, что его вид был похож на железную дорогу в дно насыпи и ряд неопрятных платанов, отмечающих край холма с другой стороны. Между дном сада и переплетенной вьюноком звеном цепи, разграничивающим территорию железной дороги, пятнадцать футов, и этот клочок потерянной земли тянется вдоль рощи Беула, где обитают ежевики, буддлеи, амброзия и семейство городских лисиц. Это его собственный секретный сад, его личное владение.
  
  Он любит приходить сюда, когда рассветает и черные дрозды начинают приветствовать этот день. В это время года дневной свет всерьез начинается к пяти часам, когда его соседи все еще благополучно укрыты в своих кроватях, и он может быть вполне уверен, что его не упустят из виду. Таким образом, он рискует нести груз, который в обычных обстоятельствах был бы безрассудным: Алиса, соединенная и запиханная в две большие сумки, самые длинные части ее бедра, самый большой ее череп. Она щелкает, пока он идет: ее обнаженные кости звенят, как фарфор, в прохладном влажном воздухе.
  
  «Кто-нибудь меня услышит, - думает он. кто-то должен меня слышать. У них у всех распахнулись окна в такую ​​жару, и Бог знает, что я сам не спал крепко. Он опускает сумки, чтобы дать себе две руки, чтобы поднять ворота в боковой возврат. Поднимает его на петлях, чтобы остановить царапающий звук, который выдаст его присутствие, и с удивлением обнаруживает, что он был только что смазан маслом и открывается с легким шепотом. «Забавно, - думает он. Вы бы не подумали, что из всего технического обслуживания, которое необходимо здесь проделать, он начал бы с этого . Он снова берет пакеты и на цыпочках идет по траве.
  
  Выпала сильная роса, лужайка мокрая. Он промокает его обувь, утяжеляет низ брюк. За клочком Весты Коллинз трава длинная и неухоженная и пару раз зацепляет его щупальцами. Сарай с его пустыми окнами выходит на его приближение. Иногда он задается вопросом, что там живет, знает ли даже домовладелец. Судя по виду объявления и ржавчине на замке, удерживающем окрашенную стальную дверь, он был закрыт на протяжении десятилетий. Там могло быть что угодно. Мусорная мебель, мастерская - трупы?
  
  Его кувалда все еще там, прислоненная к задней стене сарая, ее голова сияет новизной. Он неловко сует ее под мышку, ныряет в щель в заборе, затем глубоко дышит и снимает напряжение. Теперь его никто не видит. Ограждения сада восьми футов высотой, вьюнок такой густой, что сквозь них почти не видна щель. С одной стороны, глухая задняя стена почтового отделения, с другой - небольшой офисный блок, который не сдавался в аренду с начала рецессии. На данный момент он в безопасности.
  
  Это своего рода тропинка, протоптанная животными посреди лабиринта сорняков. Он поворачивает направо и поднимается на тридцать футов вверх, к основанию сада номер двадцать семь. В настоящее время дом пуст, он покрыт лесами и пластиковым покрытием, поскольку новые владельцы - ну, их команда словацких строителей - разбирают и ремонтируют. Четыре месяца назад строители, как и многие до них, использовали полосу в качестве свалки, а не платили за проезд, бросая балки, битые кирпичи и куски сумасшедшей мостовой через забор. Идеально подходит для собственного сноса.
  
  Он открывает и переворачивает сумки. Алиса с грохотом выскакивает, шуршит и стучит в груду обломков. Любовник смотрит на кости и удивляется тому, как он больше не связывает эти кусочки головоломки, эти обесцвеченные комки кальция и углерода с девушкой, которая разжигала его страсть. Теперь она просто мусор, это Алиса. Но в ее нынешнем состоянии все еще можно идентифицировать то, чем она когда-то была - когда-то человеком. Лисы, собаки и насекомые быстро расправляются с мягким материалом - извечная переработка матери-природы - но кости есть кости, это кости, весь костный мозг, сваренный из них.
  
  Череп слепо ухмыляется ему. Несколько клочков кожи все еще прилипли к щекам, пара волос - к родничкам. Хотя маловероятно, что кто-то будет здесь до того, как кусты ежевики навалились на них, лучше, думает он, убедиться, что, если они это сделают, все, что они увидят, это куски чего-то еще твердого среди обрывков. из бетона, коричнево-оранжевая плитка, ванная комната авокадо.
  
  Он поднимает кувалду над головой и опускает ее.
  
  
  
   Глава двадцать пятая
  
  «Я умею летать», - думает Шер, сворачивая в переулок и мчась сквозь ночь, и слышит, как его задыхаясь проклятия падают все дальше в темноту. Я такой быстрый, как будто у меня крылья на ногах. Клянусь, если бы я пошел быстрее, я бы действительно смог взлететь и парить в воздухе, как птица.
  
  Ее ступня упирается в битое стекло, и она вскрикивает от боли. Она шатается вбок и выкручивает лодыжку, тяжело приземляется на стену, разбивается головой о черные кирпичи. Нет, думает она, нет, нет, нет! Она слышит, как он сворачивает в переулок, поднимается и пытается отпрыгнуть от него. О боже, о боже. Почему я не проверил? Я неосторожен. Я должен был проверить.
  
  Стекло встроено в ее подошву. Она пытается удержаться на подушечке стопы, но щиколотка ослабла и ее подводит. Она успевает сделать еще четыре, пять хромающих шагов, прежде чем он догонит ее, и ловит ее ударом по затылку. Она падает лицом вниз среди сорняков и окурков.
  
  Он оказывается на ней раньше, чем она падает на землю. Колени обхватили ее бедра, с его кожаного пальто выступил застоявшийся пот. «Чертовски мало, - выдыхает он. «Ты, блядь, маленький…»
  
  Он снова бьет ее и выхватывает свой бумажник. Сжимает ее запястья своей свободной рукой, засовывая ее в задний карман. Затем он переворачивает ее под собой и садится на ее лобковую кость, прижимая ее ягодицы к песке. Он огромный. Она думала, что это будет преимуществом, что он будет медленно передвигаться, но он явно вписывается в свою фигуру, как игрок в регби. О, Боже, у меня сейчас проблемы. У меня столько неприятностей.
  
  Он хлопает ее ладонью и ладонью по лицу один, два раза. Срывает парик с ее головы, заколки рвут волосы под ней, и швыряет в канализацию в трех футах от нее. Затем он зажимает ее челюсть мясистыми пальцами, сжимает ее губы, как птичка-чирикань, и плюет ей в лицо. «Не двигайся. Не двигайся , черт возьми , маленькое дерьмо. Нихера не двигаться , или я чертов сделать вас.
  
  Она лежит неподвижно с огромными зрачками в темноте и смотрит ему в лицо. Хлопок лысого человека, завитки жира на затылке, как у шароле, толстые двухдюймовые бакенбарды. Пятна слюны в уголках рта. Трехдневная щетина с запахом жареного лука и несвежего пива. Глаза из чистого презрения. «Он может делать все, что хочет», - думает она. Лучше я позволю ему, пока он не рассердился настолько, чтобы убить меня.
  
  Закончив, он для хорошей меры дает ей пару пинок в живот, швыряет ее боком о стену, как мусор, и, развязываясь, уходит к свету, застегивая брюки. Шер сворачивается, подтягивает колени к груди и осторожно закрывает ушибленные бедра. У нее пульсируют колени, лодыжки и ступни; пульс с биением ее сердца. Ее голова раскалывается в том месте, где он ее ударил, ее губа опухла, а один глаз закрылся. Она чувствует, как у нее на шее появляются синяки; десять распространяющихся следов сдавливания кончиков пальцев.
  
  Шер опускает голову на руку и падает в сгущающуюся тьму ...
  
  Когда она просыпается, на улицах тишина. Ни звука с вокзала, ни шума дальнего транспорта по набережной. Но небо светлее, и где-то на крыше соловей встречает рассвет.
  
  Она спала, и ее одежда и волосы были влажными. Медленно, осторожно она разворачивается и садится. Это больно. Нет места, где не болело бы - резкие боли и алая пульсация, и визг белого света в голове. Она тупо ставит ногу себе на колени, ее опухшие интимные места странным образом успокаиваются утренним воздухом, и осматривает нижнюю часть тела. Стакан глубоко вонзился ей в пятку, толстое коричневое стекло, которое используют для пивных бутылок, клочок этикетки Уотни все еще прикреплен. Она берет дрожащими пальцами руку и тянет. Выпускает приступ боли, когда он высвобождается и выскальзывает наружу. Господи, думает она, рассматривая его, он огромен. Должно быть, он дошел до костей.
  
  Она снова хочет спать, но знает, что не должна. Ей нужно вернуться домой, спрятаться, прибраться, пережить это. Травма - это роскошь для других людей. Фактически, Шер не существует. Она это знает. Это ее выбор. Это не навсегда. Придет время, когда она сможет полностью выйти в мир, но это время еще не сейчас. Она стонет, отталкиваясь от стены, прихрамывая, натягивает шлепанцы и надевает их. Боль, когда она стоит на больной лодыжке, на подушечке стопы, чтобы не испачкать свою зияющую рану дальше, чем она уже грязна, заставляет ее шипеть сквозь зубы, но она справляется с этим, и, по крайней мере, теперь она не станет жертвой. к тому, что еще осталось от пивной бутылки. Она опирается рукой на стену и смотрит на свой парик. Он лежит наполовину внутри, наполовину вне канализации, спутанный и потрепанный, концы почернены от грязной воды. Не стоит сгибаться, чтобы достать его. Ей понадобятся все силы, чтобы вернуться домой.
  
  Ей требуется двадцать минут, чтобы вернуться к своей сумке, держась за стены и фонарные столбы, то и дело останавливаясь, чтобы дремать на ногах, как лошадь. Когда она добирается туда, у нее возникает соблазн снова свернуться калачиком за воротами, где ее никто не найдет, и спать до полного дня. Она опускается на землю и сильно ущипывает себя внутренней стороной локтя. «Здесь нельзя спать, - говорит она себе. Если он действительно тебя обидел, если тебе действительно нужна помощь, тебя никто не найдет. Нет, пока вы не начнете вонять. Она снимает грязную, окровавленную одежду шлюхи и роняет ее на землю. Она больше не будет их использовать. Она сомневается, что ей захочется, но в любом случае они все испорчены.
  
  Она включает телефон, чтобы проверить время, и с удивлением обнаруживает, что прошло четыре часа. Похоже, ее сон длился не больше нескольких минут. Она находит пакетик влажных салфеток и проводит им по лицу, пораженная количеством черной грязи и ржавой крови, которые стекают. Смотрится в ручное зеркало и почти не узнает себя. Ее правый глаз почти полностью закрыт, а рот искривлен, нижняя губа с трудом может повиноваться просьбе, которую она посылает закрыть. След засохшей крови течет из ее правой ноздри. Она осторожно вытирает его, пока он не исчезнет. Сам ее нос выглядит нормально; а внутри болит, как будто что-то перебор. «Господи, - думает она, - я не забуду этого через некоторое время». Я буду стоять, как больной палец, на несколько недель.
  
  Она надевает свое уличное снаряжение, чувствует себя лучше, когда ее прикрывают. Отрывает последние заколки от ее волос и отпускает их. Вставляет больную ногу в угги, при этом резко втягивая воздух между зубами, но чувствует себя лучше, когда он там, лодыжка по крайней мере поддерживается, а порез смягчен.
  
  «По крайней мере, он не получил мою сумку», - думает она, благодарная за небольшие милости. У меня все еще есть карта Oyster.
  
  Шер перекатывается на колени и встает на ноги от собаки, смотрящей вниз.
  
  
  
  В ночном автобусе полно пьяных. Пьяные и измученные ночные труженики дремлют в своей приветливой форме. Все впали в собственное изнеможение, оцепенело глядя на места в нескольких дюймах от их лиц, и она этому рада. Она садится сзади, отвернувшись от водителя, и прижимается к окну. День уже теплеет, розовые пальцы разлетаются по небу над рекой. «Лондон, - думает она. Ты собирался меня спасти. Ты помнишь? Я не собиралась быть похожей на других девочек, попадающих в приемные семьи и уходящих из них, и ускользну от них с каждым возвращением, дальше по дороге к углам улиц, ночным побоям и месту на метадоновой программе. О боже, это больно. Кажется, у меня есть трамадол, который я нашла в сумке несколько месяцев назад. Наверное, все еще хорошо. По крайней мере, я немного посплю. Когда я вернусь.
  
  Пока они едут по Уондсворт-роуд, вверх по Лавендер-Хилл, она понимает, что снова начинает засыпать. «Может, у меня сотрясение мозга», - думает она. Я достаточно ударился головой. Вы не должны спать, если у вас сотрясение мозга. Я должен бодрствовать. Я должен заставить себя бодрствовать, пока не вернусь домой. Веста будет знать, что делать, когда я вернусь домой ...
  
  Ей снова снится чердак. Секретный чердак под лестницей. На этот раз там полно портнихных манекенов и латунных каркасов кроватей, матрасы завалены салфетками. Что-то движется в дальнем углу, под карнизом, вне ее поля зрения. Что-то большое, темное и старое. Шер хочет убежать, но когда она поворачивается, чтобы уйти, она обнаруживает, что лестница, по которой она вошла, исчезла ...
  
  Она просыпается. Автобус пуст, двигатель выключен, а водитель, все еще запертый в кабине, включает и выключает фары, чтобы привлечь ее внимание. Шер осторожно садится из свертка, который она сделала для себя в углу, и смотрит в окно. Ее глаз почти закрылся, когда она спала, и ей требуется мгновение, чтобы узнать автобусную остановку наверху Гаррет-лейн. Она пропустила остановку и попала в Тутинг. До Нортборна час ходьбы, и это на двух ногах. «Спасибо», - бормочет она, хотя во рту у нее так пересохло, что слово выходит как карканье и спотыкается.
  
  Газетный киоск открывается в Тутинг-Беке, свет включается, когда она подходит к двери. Она покупает пачку Нурофена и банку Фанты, парень за прилавком старательно избегает ее взгляда, принимает четыре таблетки и осушает банку, чтобы запить их. Ей с трудом удается подогнать рот к отверстию; капля сладкой жидкости стекает по ее подбородку и попадает на воротник. Но ей все равно. Болит все: голова, шея, живот, спина - все. «Может, было бы лучше, если бы он все-таки убил меня», - думает она. Тогда мне бы не пришлось пережить это. Все было бы тихо и спокойно.
  
  Она поднимает сумку на плечо и отправляется в Нортборн. Она трясется, ноги у нее шатаются. Она задается вопросом, стоит ли ей остановиться и съесть что-нибудь, батончик Mars или Snickers или что-то полное сахара, чтобы добраться до последней мили до дома, но она сомневается, что сможет прожевать это - и даже если она это сделает, она сомневается он останется внизу.
  
  Она немного посидела на автобусной остановке на полпути в Нортборн, натягивает капюшон куртки через голову и снова седеет. Приходит и обнаруживает себя внутри небольшой группы людей в рабочей одежде, которые держатся на вежливой и ледяной дистанции от скамейки. «Я просто еще один Бездомный», - думает она. Когда ты говоришь обо мне в Facebook, гораздо приятнее, чем я в реальной жизни. Одна женщина села в дальний конец скамейки и крепко сжимает свой портфель. Шер смотрит на свой телефон. 7:45. Она потеряла еще час. Никто не смотрит ей в глаза. О, лондонцы. Вы скорее переступите через труп на улице, чем устроите сцену.
  
  Она снова встает, когда к ней подъезжает автобус, и ее попутчики беззвучно устремляются к нему. Чувствует, как мир начинает опрокидываться, и упирается в убежище. Когда она убирает руку, она видит, что на стеклянной панели осталось пятно крови. Она закрывает глаза и дышит. Не так далеко до Нортборн-Джанкшен. Это просто через Общину. Потом просто до Хай-стрит и домой.
  
  Нурофен, похоже, не работает. Ее голова раскалывается, как будто что-то пытается выбраться наружу. Ее темп замедляется и замедляется, пока она прихрамывает по Стейшн-роуд, неуверенно прокладывая себе путь мимо собачьих прогулок, бегунов и работающих матерей, везущих плачущих малышей в детскую Little Sunshine. Она останавливается у мусорного ведра и рвет. Ничего не выходит, даже Фанта, но во рту у нее вкус старых консервных банок. Она едва видит правым глазом, опускает толстовку ниже, чтобы скрыть маску Хэллоуина, которая является ее лицом. «Кто-то», - думает она. Один из вас должен задаться вопросом. Вам не интересно? Никто в Ливерпуле не прошел бы мимо кого-то, похожего на меня, и притворился бы, что не видел.
  
  Но ведь это неправда, не так ли? Если бы Ливерпуль был таким великим, если бы веселые, отважно страдающие люди из вашего родного города были такими замечательными, вас бы не было в Лондоне. Это Англия, не так ли? Это люди. Они помогут вам только в том случае, если будут считать, что вы что-то значите.
  
  Хай-стрит все еще наполовину закрыта. Только Греггс, и жирная ложка, и Лондис, и овощной торговец подали признаки жизни. Новые магазины - шикарные магазины - открываются не раньше десяти. «В том-то и дело, если у тебя есть деньги», - с горечью думает она. Дамы, которые обедают, обедают, потому что они никогда не встают на завтрак. Она чувствует плаксивость, слабость, отчаяние. Ощущает, как кровь течет по ее ногам и натирает кожу бедер. Она обильно потеет, хотя ей так холодно, что она дрожит. Она вытирает пот со лба рукавом, слепо спотыкается и врезается в крепкое мужское тело.
  
  «Извини», - бормочет она и пытается увернуться. Чувствует, как ее равновесие снова выходит из-под нее, и протягивает руку, чтобы схватиться за стену. 'Извините.'
  
  - Шер?
  
  Она смотрит вверх. Это Томас Данбар, мистер Чатти из верхней квартиры: буханка хлеба, пинта молока и экземпляр « Гардиан» под мышкой. Он побелел, как простыня, с открытым ртом, готовый ловить мух, его очки блестели в лучах раннего утреннего солнца.
  
  «О, боже мой, Шер», - говорит он и хватает ее за руку, когда она начинает раскачиваться. 'Что произошло? Что, черт возьми, с тобой случилось?
  
  
  
   Глава двадцать шестая
  
  В дверь стучат. В постели Шер ерзает и бормочет, но не просыпается. Веста кладет книгу на одеяло и на цыпочках открывает ее.
  
  Это Томас. Он начинает говорить, и Веста успокаивает его, приложив палец к губам. Ставит дверь на защелку и выходит на площадку, прижимая ее к себе.
  
  'Как она?'
  
  'Спящий. Наконец-то. Не хотел ее будить.
  
  «Нет, - говорит он.
  
  «Не мог позволить ей высадиться должным образом. Нет, пока мы должны были проверить ее на сотрясение мозга. Коллетт скоро вернется. Она не спала всю ночь, бедная девочка. Не получил подмигивания.
  
  «Верно, - говорит он.
  
  «Итак…» - начинает она.
  
  «Я понимаю, - говорит он. «Но я кое-что принес».
  
  'Вещи?'
  
  Томас протягивает розово-белый тюбик сливок. «Это арника. От синяков. Это не ново. Я использовал это. Извините.'
  
  Она берет его и пытается прочитать обратную сторону, но ее очки лежат в спальне у ее книги, и она безнадежно щурится. «Это на травах», - говорит он. «Вы просто втираете это. Это действительно помогает. Я знаю, ты, наверное, думаешь, что это у-у-у, но это помогает ».
  
  «Хорошо», - с сомнением говорит она, удивленная тем, что этот подстриженный человечек балуется миром ву-ву.
  
  - А еще у меня есть витамин С. Он тоже должен помочь. Не знаю, есть ли, но вреда от этого не может быть, правда?
  
  Веста ободряюще улыбается ему. «Я думаю, это принесет ей пользу. В любом случае, это проще, чем заставить ее съесть овощ, а?
  
  Он смеется, более взрывным, чем она ожидала. «Я должен так сказать. Она… Его лицо меняется, внезапно становится ржавым, как будто его оставили под дождем. Она понимает, что он на грани слез. - Веста, она в порядке?
  
  Ну-ну, думает она. Никогда не знаешь с людьми. Для него, должно быть, было ужасным потрясением найти ее такой. Она осторожно поглаживает его руку, но обнаруживает, что ее охватывает желание обнять его. Его тело напряглось по отношению к ней, как будто проявление привязанности стало для нее шоком. Ему требуется целых пять секунд, чтобы ответить, затем он обнимает ее, как подросток на танце, и практически вытесняет ее дыхание. Веста внезапно испытывает сильное желание отбиться от него. Это так неправильно - вот так прижаться к его телу, чувствуя запах его нервного пота. «Все в порядке, милый», - бормочет она. 'Все нормально. Вы сделали блестяще. Она действительно должна тебе.
  
  Он отпускает ее и, кажется, слегка пошатывается, когда идет, чтобы опереться на перила. «Она была такой… о, боже мой, кто бы мог такое сделать? Она всего лишь ребенок. Я думал, она умрет. Я искренне думал, что не верну ее домой, а она просто… Я думала, что она умрет прямо здесь, на улице, у меня на руках ».
  
  «Я знаю, - говорит она. «Бедный ты - должно быть, это было ужасно».
  
  Он снимает очки и яростно полирует их концом рубашки. Без затемняющих линз его глаза огромные, бледно-голубые, как глаза кустового ребенка. «Она всего лишь ребенок», - снова говорит он. 'Могу я…?'
  
  - Не сейчас, Томас. Она спит. Лучше оставить ее. Я уверен, что она захочет увидеть тебя позже.
  
  «Я думаю… я должен был убить ее. Я просто не думал. Мне следует иметь.'
  
  Она снова трет его руку. Ей нужно его успокоить. Для Шер не может быть больниц. Ни врачей, ни отчетов о преступлениях. 'Нет. Вы правильно сделали. Ты сделал. Ей не нужна больница. Ты не сможешь заставить ее, если она этого не хочет ».
  
  «Но это безумие, Веста. Она не должна быть ... Я имею в виду, что, если есть какое-то внутреннее повреждение? У нее могло быть внутреннее кровотечение, и ...
  
  «Что ж, нам придется перейти этот мост, когда мы подойдем к нему», - говорит она более сухо, чем она думает. Она сама переживает из-за большого синяка на животе девушки. На ощупь это не сложно, но она не могла прикоснуться к нему очень твердо, и Шер вола и отбивалась от нее. Возможно, это должна быть больница, нравится это Шер или нет.
  
  «И она была грязной. В грязи. И все эти порезы ...
  
  'Я знаю. Я знаю. Мы вымыли ее, вымыли ванну и нанесли антисептик везде, где только могли, Томас. Пожалуйста, не волнуйтесь. Мы держим это под контролем, насколько это возможно ».
  
  Есть сомнения. Она может сказать, что он хочет спросить о крови на ее леггинсах, но не знает, сможет ли он. Несмотря на то, что это тот человек, который отнес ее домой и убрал ее волосы с лица, как если бы она была малышкой, Веста чувствует, что подтверждение его опасений было бы своего рода предательством. Она отталкивает его. 'Она спит. Нет лучшего лекарства. И у нее есть лекарства, которые Хоссейн приготовил для нее - пенициллин и трамадол в количестве, достаточном, чтобы сбить лошадь с ног. Слава Богу за иммигрантское сообщество, а?
  
  Я хотел бы помочь, - говорит он. «Я ничего не могу сделать? Чем могу помочь?
  
  «Вы будете помогать. Вы уже помогли. Ей просто повезло, что она наткнулась на тебя. Не уверен, что она добралась бы до дома, если бы не сделала этого. Продолжать. Я должен вернуться. Я не хочу оставлять ее одну надолго ».
  
  «Хорошо», - с сомнением говорит он. - Ты позвонишь мне, если ...
  
  «В этом нет необходимости», - твердо говорит она. «Вы можете спуститься и увидеть ее, когда она не спит».
  
  - Может, ей что-нибудь почитать? Думаю, она собирается немного полежать в постели. У меня есть старые зрители и новые государственные деятели . Я знаю, что они, вероятно, не…
  
  Она борется с желанием громко рассмеяться. О, благослови тебя, Томас. Вы не имеете ни малейшего представления, не так ли? «Не думаю, что она какое-то время будет читать», - успокаивающе отвечает она. «Но это хорошая мысль. Но я должен вернуться к ней сейчас же. Извините. И спасибо.'
  
  Она оставляет его стоять на лестничной площадке и повторно снимает спальню. Воздух здесь едкий от тошноты, покрытый Деттолом. В постели крохотная фигура лежит на боку, волосы прилипли к подушке, кошка закутана в свои спящие руки. Он не покидал ее, этого кота, с тех пор, как Томас привел ее домой. Все время сидит и лежит рядом с ней, издавая громкое дребезжащее мурлыканье, как будто думает, что это как-то поможет ей выздороветь. Веста пытается тихонько проползти через комнату, но Шер слышит ее и вскакивает, задыхаясь.
  
  «Все в порядке, Шер, - говорит Веста. 'Все нормально. Это просто я. С тобой все в порядке.
  
  Девушка стонет, ерзая в постели, а кошка отходит на пару шагов и садится на корточки, злобно глядя на нее. Веста собирается прогнать его, но Шер хватает его за шкирку и прижимает к груди. Веста уходит. Он, должно быть, весь в микробах, этот кот, но Шер любит его, и совершенно ясно, что для кошек это чувство взаимно. Видит Бог, у Шер в жизни было не так много всего, что можно было бы любить. Зачем лишать ее этого?
  
  И девушке нужна вся возможная помощь. Желудок Весты вздрагивает, когда она видит беспорядок, который этот мужчина сделал на ее лице, на губах, которые осторожно прижимаются к чувствительной пластине за ухом Психо. Такое красивое лицо. Она, наверное, могла бы наложить швы на эту губу, но что мне делать? Я не медсестра. Я всего лишь первый помощник. Откуда мне знать, прямой ли это синяк под глазом или там что-то действительно сломано?
  
  Лицо Шер похоже на мутный футбольный мяч, наполовину спущенный. Ее синяки чернеют, а левая сторона ее лица так сильно опухла, что трудно представить, что она когда-либо сможет вернуться к чему-либо, напоминающему свою первоначальную форму. Ее правый глаз зажат, из щели торчат только кончики ресниц, полных дерьма. Ее рот, кривый, отвисает, глубокая пропасть спускается по центру нижней губы.
  
  'Который сейчас час?'
  
  «Идем на четыре».
  
  «Я спал?»
  
  «Да», - говорит Веста. «Вы высадились пару часов назад».
  
  Она берет стакан с водой с прикроватной тумбочки и подносит его ко рту девушки, терпеливо ждет, пока она отпивает. 'Как ты себя чувствуешь?'
  
  Шер осушает стакан и падает обратно на подушку. Единственная подушка в постели больного - кое-что я принесу позже. По крайней мере, она может сесть. Бедняжка, я принесу ей еще подушек и подушек, когда вернусь. Жалко, что у нее нет телика. Скоро ей надоест до слез.
  
  Шер ощупывает языком внутреннюю часть рта, исследуя. «Кажется, я сломал зуб».
  
  'Я не удивлен. Как боль?
  
  Шер гримасничает, и из ее закрытого глаза вырывается единственная слеза.
  
  - Ваш животик?
  
  «Нет, я думаю, это просто синяк. У меня очень сильно болят ребра. Он получил меня там больше, чем в мягких вещах ».
  
  - Если хочешь, можешь выпить еще одну таблетку.
  
  «Ага», - тихо говорит Шер. 'Да хотелось бы.'
  
  Веста приносит трамадол и пенициллин, наполняет стакан. «По крайней мере, у тебя не оказалось аллергии на это. Если бы это случилось, тебе пришлось бы пойти в больницу ».
  
  «Кто сказал, что у меня никогда не будет перерыва?» - говорит Шер и кашляет. Веста кладет руку за голову, поддерживает ее, пока девушка пьет еще раз, чтобы запить таблетки. Под рукой Веста ощущает комок размером с яйцо. О боже, а что если сломается? Что, если ее мозг протекает, а я понятия не имею? Мы должны были отвезти ее в A&E. Я никогда себе не прощу, если что-то случится.
  
  «Вот, - говорит она, пытаясь казаться более уверенной, чем она думает, - вот. Обещаю, тебе скоро станет лучше.
  
  Шер позволяет тихонько всхлипнуть. Она была такой крутой, но, должно быть, вымоталась. Веста поспешно ставит стакан и берет ее за руку обеими руками. Поглаживает заднюю часть, нащупывает шершавые струпья на ссадинах суставов. «О, любимый», - говорит она. «О, милый. Все у тебя будет хорошо. Вы только видите.
  
  Губы девушки опускаются, с губ срывается хныканье. «Я не знаю, что мне делать, Веста! Я не знаю, что мне делать! »
  
  «Шшш», - успокаивает она. 'Тссс. Вы просто сосредотачиваетесь на том, чтобы поправиться ».
  
  Лицо Шер мокрое. Соль должна ужалить ее ссадины. Веста вытаскивает из коробки платок и осторожно промокает порезы и синяки, пытаясь поднять его.
  
  «Он меня выгонит, - говорит Шер. «Я знаю, что он будет».
  
  'Какие? Вышибить тебя за то, что ты болен? Не будь смешным ».
  
  «Но я не буду платить за аренду. Не знаю, как я собираюсь…
  
  «Ну, черт побери, он может подождать».
  
  «Этот ублюдок, - думает она. Так поднять арендную плату только потому, что он знает, что ему это сойдет с рук. Я хотел бы показать ему, что он сделал, вынудив ее пойти на такой риск. Я бы хотел втереться в него его окровавленный нос. У меня хороший ум, чтобы пойти туда и высказать ему свое мнение. Развратный старый вонючий мерзавец, придирающийся к молодым девушкам и, вероятно, тоже на этом попадающий.
  
  «Тебе не стоит об этом беспокоиться». Она удивлена ​​тем, насколько спокойным звучит ее голос, когда он выходит наружу, учитывая плевок гнева внутри. «Мы разберемся с этим. Я разберусь . Он не хочет связываться со мной ».
  
  Шер стонет и закрывает другой глаз, поворачивается на бок, пытаясь найти удобное положение. На ее ягодицах порезы - Весте и Коллетте пришлось выковырять осколки стекла прошлой ночью, пока она была еще теплой и находилась под действием снотворного. Едва ли она может лежать и чувствовать себя комфортно.
  
  Сердце Весты сжимается в груди. Она хочет плакать. Она может быть старой, но она помнит, как это было быть молодой, в шестидесятые годы, когда все было свежо, когда жизнь обещала исследования и приключения, и ничего не могло пойти не так. Теперь все испорчено, думает она с самого начала, для Шер. У нее не было ни единого шанса. Никто не заботился о ней всю ее жизнь. Для таких девушек, как Шер, подобные вещи - лишь часть общего зверства.
  
  Она протягивает руку и убирает волосы девушки с ее лица. Он хрустит под ее пальцами, текстура грубой шерсти. «Я даже не знаю, кто из твоих родителей дал тебе эти волосы», - думает она. Какой из них был черным, а какой - белым. Насколько я знаю, не мог быть ни одним из них. Я знаю, что твоя бабушка была белой, потому что видела фото, но понятия не имею, чья она мама. О, этого не должно быть. Ни для тебя, ни для кого. Это просто не справедливо.
  
  Еще один стук в дверь. Шер поднимает голову, затем опускает ее обратно на подушку, как будто усилий слишком много. 'Это кто?' - звонит Веста.
  
  «Коллетт».
  
  Веста вздохнула с облегчением. Сегодня она на вахте с восьми утра, и у нее болят спина и бедра от того, что она сидела в потрепанном стуле. Она хромает к двери и впускает ее.
  
  'Все в порядке?'
  
  «Да», - говорит Веста и оглядывается через плечо. - Разве не так, любимый? - ободряюще спрашивает она.
  
  Шер не отвечает; просто лежит на боку и смотрит на тумбочку.
  
  «Она только что приняла таблетки, - говорит она Коллетт. - И она немного поспала. Надеюсь, она скоро снова уйдет ».
  
  'А как она кажется?'
  
  «С сильной болью. Но я думаю, что это нормально. Я не думаю, что что-то сломалось. Во всяком случае, неплохо.
  
  «Помимо кожи, сердца и духа», - думает она. Но все это можно исправить. Шрамы, да, но они поправятся, если она им позволит.
  
  Коллетт входит в комнату. У нее букет цветов - гвоздики, дешевые вещи, которые Веста ассоциирует с кладбищами, - а также мешок консервных банок и пакеты. «Суп», - говорит она. «Я думала, суп подойдет. И у меня есть хлеб. И немного винограда. Тебе стоит что-нибудь съесть, Шер.
  
  «Не голоден», - говорит Шер.
  
  «Ну, может, позже», - говорит она. - У меня тоже есть Рибена. Всем нравится Рибена, верно?
  
  Шер смотрит вверх, ее глаза снова наполняются слезами. 'Ага. Мне нравится Рибена ».
  
  Коллетт усмехается. «Черт возьми, она мила, когда улыбается», - думает Веста. Вся эта болезненность улетучивается, и она просто ... хорошенькая. Она подходит к раковине и наполняет кружку. Кладет туда цветы и делает вид, будто пытается их расставить. «Хоссейн прислал их», - говорит она.
  
  - Вот видите? - говорит Веста, пытаясь поднять настроение. 'Разве это не мило? Все сделали все, что могли, не так ли?
  
  «Большой крик», - говорит Шер и закрывает глаза.
  
  
  
  Веста закрывает дверь и опускает лицо. Напряжение поддержания хорошего фронта, выражения уверенности в течение всех этих часов истощило ее. «Этот чертов человек», - думает она. Я собираюсь отдохнуть пару часов, но потом я тут же. Не могу поверить, что у него желчь. Абсолютный ублюдок. Я пойду туда и расскажу ему. То, что они отменили права арендаторов, не означает, что он может просто запугивать людей. У меня было достаточно. На самом деле, с меня достаточно.
  
  Она такая жесткая, что ей приходится держаться за перила всю дорогу вниз по лестнице, поднимая их по очереди правой ногой. Она чувствует себя старым сегодня, и ненавидит, когда она вынуждена помнить , что почти семьдесят является старым. Она всегда так гордилась тем, что оставалась молодой, борясь со всеми этими взглядами поколений, когда они пытались подкрасться к ней, и мысль о том, что в конце концов все это неизбежно, наполняет ее страхом. Ей жаль, что она не вспомнила, чтобы вставить трамадол Шер, пока она была там, но в квартире много ибупрофена. «Пара таких, чашка чая и полежать, и я сейчас же приду», - думает она. Черт возьми, я скажу ему, что он не может запугивать людей.
  
  Вонь поражает ее, когда она открывает дверь квартиры. Как крыса - тухлая, зловонная и старая, - но гораздо хуже. Это густой, вязкий запах, и он огромен.
  
  «О боже, - говорит Веста. Что теперь? Разве мне уже не достаточно? Неужели сегодня, за последние несколько недель? Разве не я?
  
  Она включает свет и входит, закрыв лицо рукавом кардигана. Это сточные воды. Она знает, что это так. Нетрудно отличить запах дерьма, жира и мочи, даже если это не то зловоние, которое вы чувствуете каждый день.
  
  Ковер под ее ногами мокрый и грязный. Веста давится и бросается вперед. Это стоки. Те кровавые стоки, которые она его просила и просила разобраться. Что-то пошло не так, и теперь это повсюду на ее кухне.
  
  
  
   Глава двадцать седьмая
  
  'Я говорил тебе. Я тебе сказал ! Сколько раз я просил вас разобраться? А теперь смотрите!
  
  Хозяин садится и надевает очки.
  
  'Это кто?'
  
  «Не делай вид, что не знаешь, кто это. Это Веста Коллинз! И вся моя ванная в дерьме! Я же сказал тебе, что тебе нужно что-то делать с этими стоками!
  
  «Успокойся, дорогая», - говорит он и слышит крик ярости.
  
  «Не говори мне успокаиваться! Не смей говорить мне, чтобы я успокоился! И не называй меня дорогим, черт возьми. Я тебе не дорогой ».
  
  «Кто-то поджег ее бюстгальтер, - думает он. Я беру телефон из холла при первой же возможности. Я не плачу за аренду линии, чтобы она на меня кричала.
  
  «Ты - ленивый, жадный человечек, Рой Прис! Ты был таким в детстве, а сейчас тебе хуже! Моя квартира разрушена! Он испорчен! В ванной всю сточную воду, и она выходит на кухню, и это ты во всем виноват !
  
  «Ну, я не знаю, как вы это решаете, - угрюмо говорит он.
  
  - Потому что вы заглохли и заглохли с вывозом людей из канализации, а теперь каждый раз, когда кто-то смывает наверху или использует воду, из моего туалета выходит еще больше нечистот! Вам нужно получить Dyno-Rod, и вам нужно получить их сейчас. Ты меня слышишь?'
  
  Как будто это произойдет. Я не из денег, даже если она так думает.
  
  «Я приду и посмотрю немного, - говорит он.
  
  'Нет! Нет! Нет! Вам нужно разобраться сейчас! Хоссейн был по плечу в кака последний час, и у него ничего не вышло. Все это забивается каким-то жирным веществом. Нужен профессионал с кучей удочек, а не ты и бутылка отбеливателя! »
  
  «Я сказал, - повторяет он, - что я зайду немного».
  
  - А что мы собираемся делать тем временем? Никто не может пользоваться ванными комнатами, пока все не вернется обратно. И я не могу пользоваться своей квартирой. Это непригодно. Я не могу мыться и не умею готовить. Если я попытаюсь приготовить здесь что-нибудь поесть, я, вероятно, умру ».
  
  «И разве это не было бы трагедией, ты, ужасная старая летучая мышь», - думает он. На мой взгляд, вы здесь достаточно долго.
  
  «Клянусь, это твой последний шанс», - говорит она. «Если ты не разобрался с этим, я позвоню в совет завтра. Тогда вы не будете просто смотреть на стоки, вам придется заменить все эти паршивые водонагреватели, а также, возможно, поставить отопление и все необходимое для огня. И делать что-то с дверными замками, разбираться с сыростью здесь и всем остальным, что я позволил тебе уйти. У меня это было до этого с этим. Это последняя соломинка. Я собираюсь остановиться в отеле, пока все не уладится, а вы оплачиваете счет ».
  
  «Теперь, повесить на ! Об отелях никто ничего не сказал ».
  
  «Ну, что ты хочешь, чтобы я сделал? Вы хотите, чтобы я пожаловался на вас? Ты? Я уверен, что им будет интересно. Крысы, сточные воды и бедный ребенок в ее комнате - все из-за тебя покрыто порезами.
  
  'Ты что?'
  
  'Ах, да. Не думайте, что я ничего не знаю о вас и вашем случайном повышении арендной платы.
  
  Шер Фаррелл. Что-то связанное с Шер Фаррелл. «О чем ты сейчас?»
  
  - И она даже не может мыться, ради бога. Это отвратительно! Я все равно хочу доложить о тебе, жадные кишки. Я полагаю, ты думаешь, что сможешь заставить ее… к чему угодно . Ты мне противен, Рой Прис. И я больше этого не вынесу. Я живу в трущобах ».
  
  «Ну, вы получаете то, за что платите», - торжествующе отвечает он. - Вы даже не получите трущобы за арендную плату, которую платите мне. Вы всегда можете переехать в другое место, если вам это не нравится. Будь моим гостем. Потому что я приду в удобное для меня время ».
  
  Веста замолкает. Когда она говорит, кажется, что она снова обрела контроль, как будто кто-то щелкнул выключателем.
  
  - Не могли бы вы повторить это?
  
  «Я сказал, - говорит он медленно, чтобы она не могла не расслышать, - что приду в удобное для меня время».
  
  - Значит, вы отказываетесь делать эту собственность пригодной для жилья?
  
  «Я этого не говорил. Я сказал, тебе придется подождать, пока я доберусь туда.
  
  - Знаешь, я не знаю. Должен ли я сам вызвать Dyno-Rod? Я мог бы сделать это и выставить вам счет. Только денег у меня нет ».
  
  «Почему бы тебе не заплатить им из всех денег, которые ты сэкономил, заплатив мне арендную плату за все эти годы», - думает он. Господи, почему ты не можешь просто умереть ?
  
  «Ой, просто иди в свой отель», - рявкнул он. 'Что бы ни. Кого вообще волнует, что вы делаете?
  
  «Я уверен, что Совет позаботится».
  
  «Похоже, вы думаете, что совет обладает магическими способностями», - говорит он. «Это местный совет, а не Объединенная кровавая федерация планет».
  
  «Не смей ругаться на меня! Если вы хотите попасть в реестр плохих домовладельцев ...
  
  «Нет такого, - рявкает он и кладет трубку.
  
  Он снимает очки и протирает их краем футболки. Кровавая Веста Коллинз. Мне сорок шесть лет, и она все еще разговаривает со мной, как когда мне было двенадцать. Busybodying о, говоря мне , что делать и забыть чей дом находится .
  
  «Я хочу, чтобы она умерла, черт возьми, - думает он. Ради бога, она достаточно взрослая. Она на пенсии и весь день бродит по дому. Никогда нигде не была, ничего не делала, просто сидела у себя в подвале и помахивала пальцем. Она бесполезна. Кровавая старуха, ее разумные туфли и антимакассары. Почему она не может просто взять восемь тысяч и прочь? Она никому не нужна. Не то чтобы у нее была причина оставаться здесь. Ни семьи, ни детей, ни работы. Ничего такого. Это просто эгоизм в чистом виде.
  
  Он встает с дивана и стонет при этом. В наши дни его вес действительно доходит до него. Он годами не был рядом с врачом или весами. В последний раз он преодолел отметку в двадцать стоунов и знает, что с тех пор ничего не изменилось. Его своды упали много лет назад, и кажется, что с каждым месяцем его колени сгибаются и разгибаются медленнее. «Скоро я буду на палке, - думает он, - и все равно буду оплачивать эту старую сумку, чтобы она поехала на каникулы в Илфракомб». Говорит, что у нее нет денег на сантехника, но у нее никогда не бывает недостатка в деньгах на стирку в среду, не так ли?
  
  Старая сука вызвала у него несварение желудка. Он идет в ванную и глотает столовую ложку гевискона прямо из бутылки, ожидает, пока не наступит рекламируемое охлаждение, которое так и не наступит, делает еще один глоток и отрыгивает. «Верно, - думает он. Полагаю, мне лучше позвонить в Дино-Род. Я не хочу, чтобы она назвала меня советом.
  
  Он идет к компьютеру, чтобы найти номер, Веста ворчит в глубине его сознания. «Кажется, она не понимает намеков», - думает он. Я дал ей достаточно за последние пару лет. Тараканы и протекающая ванна наверху, кража со взломом, видол в траве… эта крыса была гениальным ходом. Почему она остается? Я бы не стал. Меня бы не было несколько месяцев назад. Она упрямая, чертовски упрямая. Похоже, мне придется активизировать свою игру, прежде чем мне придется выложить кучу денег на новый котел для старой суки.
  
  «Я бы хотел, чтобы она просто умерла, черт возьми, и выбралась из моих волос», - снова думает он, поднимая трубку, чтобы набрать номер, затем его палец по-прежнему остается над клавиатурой. «Водонагреватель», - думает он. Кровавый древний. Мужчина-корги сказал это во время последнего обслуживания. Сказал, что это не за горами полностью провалить свое ТО.
  
  Может, думает он, я смогу помочь ему на этом пути.
  
  
  
   Глава двадцать восьмая
  
  Веста не ходит в гостиницу. Она не может не знать, что происходит с ее домом, не может покинуть Шер, не может мириться с мыслью о том, что ее вещи не будут рядом с ней. Это ужасный вечер, когда она перевезла в гостиную как можно больше незапятнанных вещей и укрыла дверь одеялом от зловония. Но запах все равно проникает внутрь. В туалете унитаз переполнен поддерживаемой нагрузкой, а пол на дюйм глубиной в грязи. Даже ванна срыгнула и лежит наполовину заполненной застойным илом. Нет смысла пытаться это прояснить. Хотя стоки все еще заблокированы, любые попытки справиться с результатами будут бессмысленными, как только кто-то наверху забудет о себе и спустит воду из бачка. Это все равно что убирать Авгиевы конюшни. Буквально.
  
  Она ест с Шер: кормит ее томатным супом Хайнц и мягкой белой булочкой, ложка за ложкой, крошка за крошкой, позволяя ей высосать свой путь к питанию через опухшие губы, затем спускается в свой вонючий подвал и ползет в изнеможении в комнату. импровизированная кровать, которую она сделала на кушетке. Она оставляет переднее окно открытым, чтобы подышать чистым воздухом в комнате, и, несмотря на незнакомые звуки, доносящиеся на улице, за некоторое время до полуночи засыпает неприятной дремотой.
  
  Ей снится, что она наверху в комнате Шер и они забаррикадировали дверь кроватью. Кто-то пытается проникнуть внутрь. Ручка двери дребезжит в гнезде, ногти царапают, царапают, царапают панели. И они слышат дыхание. Дыхание, дыхание, дыхание.
  
  А потом в темноте что-то подсказывает ей, что звуки настоящие.
  
  Бодрствование течет по ней, как холодная вода. Она лежит на спине, подтянув колени под одеялом, сканируя ночь увядающими ушами. Она дико оглядывается, на мгновение не может понять, где находится, прежде чем вспомнит, что произошло.
  
  «Все в порядке, - думает она и откидывается на подушку. Просто звук на улице и глупый сон, кто-то проходит мимо. Вы к этому не привыкли, вы так долго спали в одной спальне, что обязаны ...
  
  Звук из задней части квартиры. Безошибочно. Звук открывающейся задней двери.
  
  Нет нет Нет Нет. Это просто твой разум. Просто -
  
  На кухне скрипит половая доска. Кто-то входит.
  
  Тело Весты по умолчанию принимает положение зародыша на подушках. Она бесполезно натягивает одеяло на лицо, как будто оно ее защищает. О нет. О нет, нет. Что мне делать? Я не могу выбраться. Он там между мной и снаружи. Я старый и окоченевший. Если я попытаюсь взбежать по лестнице, он поймает меня, пока я все еще пытаюсь открыть дверь ...
  
  Медленно, медленно она слезает с дивана и крадется к двери. Может быть, по крайней мере, я смогу держать это на замке. Если он пойдет сюда, я сяду против него, буду толкаться всем своим весом, и, может быть, он не сможет…
  
  Она прижимается ухом к двери, задерживает дыхание. На ней только ночнушка, ее халат все еще висит на двери спальни, одежда теряется в темноте. Может, если я включу свет, пошуметь? Может, он уйдет, если узнает, что я здесь?
  
  И, может быть, он придет искать меня.
  
  Он на кухне, но свет выключен. Она опустошила нижние шкафы, сковороды, сервировочные тарелки и формы для выпечки на поверхности на случай, если наводнение усилится. Там многолюдно и хаотично, сложно ориентироваться, особенно в темноте. Она слышит, как он что-то ловит, слышит, как тот падает на пол с металлическим грохотом, который, кажется, продолжается вечно.
  
  Тишина. О, Боже, он слушает.
  
  Веста замирает. Задерживает дыхание, слышит учащенное сердцебиение в ушах. Заткнись, заткнись вверх . Я ничего не слышу. Я не знаю где он.
  
  В доме ничего не двигается. Она даже не знает, дома ли Коллетт, но наверху нет ни звука. Легкий сквозняк из окна говорит о том, что уже поздно. «Никто меня не слышит, - думает она. Никто не проснулся. О, Боже, зачем я поставил эти решетки на окно? Я думал, они не пускают людей. Никогда не думал, что они меня задержат.
  
  Злоумышленник снова движется, смелее. Он, должно быть, решил, что его никто не слышал. Он думает, что никто не придет. Как и в тот раз. Тогда никто не пришел. Зачем им сейчас?
  
  Он уходит, к задней части дома.
  
  Что он делает? Там только ванная. Там ничего нет.
  
  И как только он это узнает, он пойдет сюда.
  
  Внезапно, когда первая волна паники утихает, она чувствует прилив неповиновения. «Постой, - думает она. Это мой дом . Это тот же человек, который вломился раньше. Вернись, чтобы узнать больше. Вернись, чтобы получить побольше от маленькой старушки. Из моего дома .
  
  Ну, черт возьми, он не собирается. Если он думает, что может продолжать пытаться меня напугать, он чертовски хорошо может подумать еще раз. Мои мама и папа прошли блиц в этом доме. Я жил здесь, когда здесь были одни наркоманы и торговцы, когда половина домов была сквотами - и никто не осмеливался сюда заходить. Что с тобой случилось, Веста? Где твой позвоночник?
  
  Она бросается в поисках оружия, чтобы защитить себя. Каминные утюги из блестящей полированной латуни до сих пор живут у камина, несмотря на то, что он был переоборудован на газ в 1960-х годах. «Я дам этому педерасту влияние, - думает она, - и отправлю его в путь». Используйте ту же кочергу, которой он разбивал статуи моей матери. Вот что я сделаю. В этом доме достаточно женщин-жертв без моего участия. Я накрою ему ухо и сильно испугаю, и он не посмеет повторить попытку.
  
  Но, несмотря на ее вызывающие мысли, ей не хватает смелости пересечь комнату и оставить дверь без присмотра. Она видит его, когда она наклоняется к камину, и видит, что он уже на ней, прежде чем она успевает выпрямиться. Она прислоняется к двери и просматривает вещи, через которые она пронеслась, в поисках чего-нибудь поближе. Ее взгляд падает на железо, сидящее теперь на столе у ​​ворот, тяжелое, старомодное, совершенное.
  
  Она хватает его, обхватывает руку гибким шнуром и снова прислушивается к двери. Да, он все еще там, в ванной. Она слышит, как он там ходит, звон металла о металл, который она не может уловить. Она выходит в потный коридор, крадется к нему.
  
  Воняет, теперь двери открыты. Сорок градусов тепла и стоячие сточные воды не радуют соседей по постели. Ее бы рвало, если бы прошедшие часы не закалили ее желудок. «Я чертовски ненавижу тебя, Рой Прис, - думает она. Завтра первым делом, если к восьми часам не будет сливщиков, я пойду прямо к твоей и забью твою дверь, пока ты, черт возьми, не подойдешь сюда и не починишь.
  
  Более странные звуки. Теперь она видит, что у него есть фонарик и что он поставил его на раковину, чтобы осветить то, что он делает в глубине комнаты. Здесь есть только старый водонагреватель, большой и коренастый, сорокалетнего возраста, свисающий с внешней стены, так что в его выхлопной трубе есть куда выходить. Что он делает? Что, черт возьми, он делает?
  
  Веста босиком крадется на кухню, отшатываясь от ощущения жирной грязи под подошвами. Она наступает на что-то полутвердое, и ей приходится сдерживать стон отвращения, который пробирается между ее пальцев ног. Под ногами скользко, как на кожаной подошве по льду. Теперь, когда она рядом с ним, может видеть расплывчатую, гигантскую его форму в темноте, она чувствует себя менее уверенно. Крепче сжимает ручку утюга и держит ее перед собой, как щит. В тусклом свете, который освещает комнату, она может видеть, что мужчина огромен: он заполняет пространство, как если бы это был шкаф. У его ног мешок с вещами, а в руке что-то похожее на гаечный ключ. И вот, думает она, я в одной ночной рубашке и думаю, что собираюсь проводить его.
  
  На мгновение она думает вернуться. «Я все еще смогу выжить, если буду молчать», - думает она. Пройдите через открытую кухонную дверь и проскочите через сад. Обойдите переднюю часть и подбейте остальных и… и попросите их помочь. Ради бога, Веста, тебе шестьдесят девять, а не тридцать девять.
  
  Затем он поворачивается, чтобы достать что-то из своей сумки, и замечает белый хлопок, покрывающий ее бедра.
  
  Время замедляется. Веста на мгновение чувствует, что покидает свое тело, видит себя сзади, хрупкой пожилой женщиной, дрожащей, когда гигант разворачивается во мраке. Видит себя умирающей здесь, среди сточных вод, которую завтра утром найдут серой, исчезнувшей и гниющей.
  
  Она делает выпад, размахивает железом на конце руки, как булавой, и чувствует, как оно соединяется. Слышит «уф» от грабителя и удивляется тому, как внезапно ее движение вперед останавливается из-за твердости его черепа.
  
  Ноги у нее выходят из-под нее. Она летит по воздуху, как мультипликационный персонаж, размахивая руками, и ударяется по затылку.
  
  Мир становится черным.
  
  
  
   Глава двадцать девятая
  
  Коллетт просыпается от плача. Высокий от паники женский голос кричит: «Нет! Нет! О, Боже, нет, нет, нет, проснись! О боже, проснись! Помощь! Пожалуйста! Кто-нибудь, помогите мне!'
  
  Веста. Она встает с кровати в топе и леггинсах - своей спасательной одежде - еще до того, как действительно проснется. Она должна остановиться на секунду и опереться рукой о стену, когда кровь приливает к ее голове, а шаги Хоссейна громыхают по ее потолку. Затем она вставляет ноги в свои кеды и встречает его у подножия лестницы.
  
  Лицо Хоссейна по-прежнему расслаблено, его черные волосы торчат клочьями. 'В чем дело?' он спрашивает.
  
  'Я не знаю.'
  
  - Это Веста?
  
  'Я так думаю.'
  
  Я слышал чей-то крик. Все в порядке?
  
  Они прыгают. Томас последовал за Хоссейном вниз по лестнице так тихо, что ни один из них не знал, что он там. Он выглядит точно так же, как и всегда - клетчатая газонная рубашка, коричневые брюки, слегка затемненные очки - как будто ночью он просто впадает в анабиоз, а не спит. 'Кто-то ранен?'
  
  Хоссейн хмурится и говорит что-то на фарси. Проходит мимо него и стучит в дверь Весты ладонью. 'Веста? Ты в порядке? Веста?'
  
  В порядке она или нет, но она его не слышит. Просто проникает в ночь: «О, Боже, кто-нибудь, помоги мне! Просыпайся! Просыпайся! Я не могу его поднять! Просыпайся!'
  
  Коллетт оглядывается через плечо и ожидает, что неуловимый Джерард Брайт высунется из двери и уставится на них своими покрасневшими глазами. Но дверь остается закрытой. Она замечает, что телефон снят, трубка болтается на шнурке. «Забавно, - думает она. Как это случилось?
  
  Они смотрят друг на друга в полумраке коридора. Томас бессильно пытается взломать дверную ручку, как будто думает, что она волшебным образом превратилась в ту, которая поворачивается. 'Черный ход?'
  
  Хоссейн качает головой. «Будет хуже. После кражи со взломом я укрепил раму ».
  
  Он поднимает руку и снова хлопает. 'Веста!' Кидается к двери и отскакивает от нее, схватившись за плечо. Пытается снова.
  
  - У кого-нибудь есть ключ? - спрашивает Томас.
  
  Хоссейн кивнул ему широко раскрытыми глазами, как в ночных клубах, прямо перед тем, как начались проблемы. - У кого-нибудь есть ключ от твоего?
  
  «Ради ебать, в» говорит Коллетт. Она выталкивает мимо Томаса, смотрит на дверь, а затем стоит на одной ноге и выгоняет на замок с другой. Хоссейн слышит что-то осколок. Collette снова пинает.
  
  «Она вдвое меньше меня, - думает Хоссейн. Это позор. «Подожди», - говорит он и занимает ее место. Копирует ее своей большой босой ногой, вся сила позади него. Замок срабатывает при третьем ударе, дверь отлетает и ударяется о стену.
  
  Коллетт проходит мимо него и на полпути вниз по лестнице, прежде чем он восстановил равновесие. 'Веста?' она звонит. - Веста, ты где?
  
  Хоссейн делает паузу, чтобы включить свет. Коллетт находится внизу лестницы, дико оглядываясь по сторонам. Запах поражает их, как паровоз. Фекалии, моча и… что-то мертвое. Сладкий и мертвый, как будто так было давно. Хоссейн проходит мимо нее, а она следует за ним к задней части дома, откуда доносится голос Весты.
  
  Она в ванной, скомканная на полу, и что-то похожее на паровой утюг непристойно торчит между ее бедер. Она коричнево-зеленая от грязи, ее волосы спутаны чем-то невыразимым. Ее глаза дико умоляют. «Помогите мне», - снова говорит она. «О, Боже, я не могу его сдвинуть. Он слишком тяжелый. Я не могу - он утонет ».
  
  Позади нее, в полумраке неосвещенной ванной, верх пары гигантских ягодиц светится над поясом свисающих спортивных штанов. Хозяин стоит на коленях, наклонившись вперед в молитвенной позе, лицом вниз в переполненном унитазе. Он не двигается.
  
  «Я ударила его», - рыдает Веста. «Я ударил его! Я не знал, что это был он. Как я мог знать, что это он? Середина ночи. Что он здесь делает? Его здесь не должно быть! А потом я поскользнулся. В этом ... этом ... это ... скользко, и я ударился головой, и когда я пришел в себя, он был ... о, Боже, я убил его! Я пытался вытащить его. Я пробовал . Но я не могу его сдвинуть. О, Боже, помоги ему! Кто-то! Помоги ему!'
  
  «Дерьмо», - говорит Хоссейн.
  
  Нет более верного слова. «Вы можете повторить это еще раз, - говорит Коллетт.
  
  Веста безнадежно дергает мужчину за шатер футболки. Он растягивает и сжимает внутреннюю плоть, поэтому кажется, что ягодицы с ямочками набухают и разрастаются. Тело слегка толкает, голова качается в унитазе.
  
  - Это домовладелец? - спрашивает Коллетт.
  
  «Я так думаю, - говорит Томас. «Похоже на него».
  
  Все они в какой-то момент своей жизни поднимались по этой задней стороне лестницы. Это не то воспоминание, которое легко забыть.
  
  «Что он здесь делает?» - спрашивает Томас.
  
  Веста с удивлением смотрит на них. Слезы выступили розовыми полосками на ее зелено-коричневой маске, а глаза сияют белым в полумраке. «Не просто… Помогите мне, ради бога!»
  
  Томас смотрит на Хоссейн, который смотрит на Коллеттах. Collette смотрит на Томасе и складывает руки на ее тело. Балки беспокойно с ноги на ногу. Там нет никакого способа, она хочет прикоснуться к нему. Что делать, если кто-то решает, что он нуждается в рот в рот?
  
  "Как долго он был таким?" - спрашивает Томас, вторя ее мыслям.
  
  'Я не знаю. Я не знаю ! '
  
  «Ну, как долго ты отсутствовал?»
  
  Веста внезапно показывает свое прежнее «я». Закатывает глаза и тупит. «Ну, если бы я знал это , я бы не потерял сознание, не так ли?»
  
  «Извини», - говорит Томас. - Это просто ... ну, это имеет значение. Знаете, стоит ли…
  
  Мужчина в туалете не шевелится. Его лицо до ушей утопает в сточных водах, руки расслаблены, пальцы скользят по линолеуму, как сосиски. Брюки спустились спереди, и Коллетт видит жирный фартук, доходящий до середины его бедер.
  
  «Мне очень жаль, - говорит она, - но что вы ждете от нас?»
  
  «Вытащи его. Помогите ему… чем-нибудь ».
  
  «Я думаю, он уже мертв», - лаконично говорит Хоссейн.
  
  - Но мы должны его вытащить. Коллетт умоляюще смотрит на него. Когда я говорю «мы», думает она, я имею в виду вас, мужчин. В данном случае я за гендерное разделение труда. 'Мы должны. В случае.'
  
  «Что он здесь делает?» - спрашивает Хоссейн. «Сейчас два часа ночи».
  
  «Тону», - говорит Веста. «Мы можем поговорить об этом позже?»
  
  «Да, - говорит Хоссейн. Глубоко вздыхает и предлагает ей подняться с пола. Она дважды поскользнулась на голых подошвах, вставая; прислоняется к стене. В ночной рубашке она выглядит маленькой и хрупкой, это странное качество королевы-воительницы в ее чертах лишено, и каждая секунда ее почти семидесятилетнего возраста отпечатывается на ее лице. Хоссейн кладет кулаки на бедра и смотрит на тело. Это действительно огромно. Похоже, нарвал вылез через канализацию и упал в обморок.
  
  - Что, черт возьми, здесь творится? говорит голос. Шер с синяком под глазом и рассеченной губой стоит на кухне в леггинсах и розовой футболке Hello Kitty, ее лоб сморщился от замешательства, рука на дверном косяке подпирает ее, пока она отрывает травмированную лодыжку от пола.
  
  Веста начинает плакать. «Я думал, что это грабитель. Откуда мне было знать, что это он? Что он делал здесь в это время ночи?
  
  Коллетт преодолевает ужас перед грязью и подходит к Весте, чтобы обнять ее за плечи. Под ночной рубашкой она вся кожа да кости и дрожит, как будто температура внезапно упала. «Бедная Веста, - думает она, - я не могу представить, как это должно быть.
  
  «Не знаю», - говорит Хоссейн и толкает сумку с инструментами ногой. Нижняя крышка водонагревателя снята и подперта в ванне. «Но я не думаю, что это был светский звонок».
  
  «Он весь в дерьме», - говорит Шер.
  
  «Спасибо, что указали на это», - говорит Хоссейн.
  
  «Как он оказался таким?»
  
  «Я ударил его паровым утюгом», - говорит Веста. «Я думал, что он грабитель».
  
  «Давай, - говорит Томас. «Мы должны вытащить его».
  
  Хоссейн корчит лицо, которое говорит, что он предпочел бы вернуться в тюрьму Эвин, чем здесь, и делает шаг вперед, чтобы протянуть ему руку. Каждый из них осторожно засовывает руку в подмышку и поднимает. Жидкость в унитазе хлюпает, всасывает, как зыбучий песок, а затем уходит с серной отрыжкой. Арендодатель разворачивается, вырывается из их хватки и приземляется лицом вверх в дверной проем.
  
  Его глаза и рот открыты, а кожа синего цвета.
  
  «О, Боже, - говорит Шер. «О боже, о боже, о боже».
  
  Они молча собираются вокруг трупа. Он лежит, прислонившись к плитке на стене, и капает. Сточные воды медленно текут из его рта и носа; зелено-коричневая слюна, как у зомби. Он потерял очки. Они должны быть там, в унитазе, но никто не вызвался их забрать. Тот факт, что его глаза были открыты с тех пор, как его вытащили, ясно дает понять, что они ему больше не понадобятся.
  
  «В таком случае, думаю, нет смысла делать искусственное дыхание», - говорит Коллетт.
  
  «Нет, - говорит Томас. «Я бы сказал, что он уже давно мертв. Вы, должно быть, немного пропали, Веста. Ты хорошо себя чувствуешь?
  
  «Как ты думаешь, что я чувствую?»
  
  Шер стоит у плиты и рассеянно теребит шишку на собственном черепе. 'Что же нам теперь делать?' она спрашивает.
  
  
  
   Глава тридцать
  
  Кажется, что тишина длится несколько часов. Пять человек собрались вокруг трупа, и вдруг никто не хочет встречаться с кем-либо взглядом. Даже Веста опускает голову. Ее тошнит: от ударов по голове, от шока, от того, что она валяется в вещах, которые должны быть безопасно под землей, от внезапных перемен в ее мире. Она трет руки и видит, что все это размазывает слизь. Хватает кухонную бумагу и безнадежно вытирает ей лицо. Это никогда не оторвется. Это ее пятно от леди Макбет.
  
  Она смотрит на остальных сквозь ресницы. Коллетт отошла и грызет заусенцы у плиты. «Наверное, не стоит этого делать», - думает Веста, но не указывает на это. Хоссейн задумчиво выглядит в своей красной футболке, в своих старомодных полосатых пижамных штанах с завязанным шнурком. Шер съежилась у раковины с испуганным видом. Томас стоит в дверях и смотрит… что? «Боже мой, - думает она, пораженная. Он выглядит заинтригованным. Как будто это какой-то психологический эксперимент, и он его проводит.
  
  Они собираются посадить меня в тюрьму. Я кого-то убил и собираюсь сесть в тюрьму. Вот как все заканчивается: он всегда хотел, чтобы я убрался отсюда, и теперь его желание исполнилось. Он будет болеть, как собака, от которой никогда не получил пользы.
  
  Она оглядывается вокруг своего разрушенного дома. Мама превратится в могилу. Она всегда была такой горделивой, и я изо всех сил старался, чтобы это было так, как ей хотелось бы, всегда чувствовал себя плохо из-за того, что мне не хватало ее приложения и ее глаза, но теперь посмотри. Все полностью испорчено. Она бы плакала и плакала, если бы знала. Каждый день она мыла эти полы. Она не могла терпеть грязь, и Бог знает, что мир был грязнее, когда я был ребенком, чем сейчас.
  
  Говорит Томас. «Вы хотите вызвать скорую?»
  
  «Не думаю, что это пойдет на пользу», - говорит Шер. «Он мертв, не так ли?»
  
  «Да, но есть способы, которыми все делается, - говорит он, - и это было бы нормальным способом».
  
  Хоссейн выходит из комнаты и возвращается через несколько секунд в старом стеганом халате Весты. Он протягивает ей его, и она рассеянно пожимает плечами, встает у опухших ног домовладельца и обнимает воротник на шее. «Я не знаю, что делать», - снова говорит она. 'Я не. Я не хотел его убивать ».
  
  «Я уверен, что они это поймут», - говорит Коллетт. 'Это был несчастный случай. Откуда вы знали, что он проникнет в вашу квартиру посреди ночи?
  
  «Я не знаю», - говорит Томас. «С этой огромной вмятиной на голове».
  
  Веста плачет. Последние несколько минут она оцепенела от шока, но теперь эмоции переполняют ее, охлаждают. «Я не могу! Я не могу попасть в тюрьму. Я не знала ... он крадется в моей ванной. Он мог быть кем угодно » .
  
  «Все должно быть в порядке», - говорит Томас. «Людей сажают в тюрьму, но обычно за оружие…»
  
  «Ты не особо помогаешь, Томас, - говорит Хоссейн.
  
  «Я просто говорю правду», - говорит он. «Здесь нам нужно быть реалистами».
  
  Она видит себя в серой форме, неся разделенном поднос textureless Taupe продуктов питания через комнату , полную вопиющих женщин. Ощущается шлакобетон стен близки, задыхается в пределах двухъярусной кровати. «Я не могу. Я просто не могу попасть в тюрьму. Я умру в тюрьме. Я никогда не был в беде , в моей жизни «.
  
  Коллетт говорит. «И они захотят допросить всех нас».
  
  В комнате снова становится тихо.
  
  О боже, думает Веста. Что я сделал?
  
  «Бля», - говорит Шер. «Тогда я облажался».
  
  Любопытное выражение лица Томаса становится более глубоким. - Почему это так, Шер?
  
  «Потому что мне всего пятнадцать, тупой придурок», - огрызается она.
  
  «Говори, Шер», - автоматически произносит Веста без помощи своего мозга.
  
  Рот Коллетт открывается.
  
  - Тебе пятнадцать?
  
  «А ты толстая, а?
  
  Голова Коллетт полна пчел. Она едва слышит своих соседей из-за жужжания. «Я должна убираться отсюда», - думает она. Повсюду будет кишеть полиция, и как только там появится полиция, наверняка, когда ночь последует за днем, появится пресса, особенно из-за того, как он умер. Это такие истории, которые газеты едят на завтрак. Если полиция не сложит два и два, Тони сделает это за считанные дни. Всего один беспечный момент, фотограф ждет снаружи, когда я выйду, чтобы поставить мусорные ведра, и я тост. Но что мне делать? Что мне делать с Джанин? Я не могу уехать из Лондона сейчас. Я не могу ее бросить. Она умирает. Я буду чувствовать себя виноватым на всю оставшуюся жизнь ...
  
  «Но…» - говорит она, протест очень слабо относится к Шер. Девушка воспринимает это как реакцию на свое откровение и пристально смотрит на нее. «Конечно, ей пятнадцать, - думает Коллетт. При таком отношении она не могла быть ничем другим. Почему я этого не видел?
  
  - Когда-нибудь был в доме престарелых? - спрашивает Шер.
  
  «Я… ну да, как говорится».
  
  «Ну, тогда», - начинает Шер, затем выглядит раздраженной, как будто Коллетт украла ее гром. Она ковыляет и выуживает пачку Мальборо со спины своих леггинсов. Входит в садовую дверь и зажигает одну с маленьким Биком, спрятанным под целлофаном. «И первый человек, который говорит мне, что я слишком молод, чтобы курить, видит это в глазах», - говорит она. Ее рука дрожит.
  
  «Рой Прис», - говорит Томас, глядя на домовладельца. - Как вы думаете, что он делал?
  
  «Он хотел, чтобы я ушла», - говорит Веста. «Он пытался вытащить меня годами».
  
  «Ну, мне кажется, он что-то делал с твоим котлом», - говорит Томас.
  
  «В два часа ночи?»
  
  «Я не говорил, что он делал что-нибудь хорошее, не так ли?»
  
  «Он думал, что меня здесь нет», - говорит Веста. 'Вот и все! Я сказал ему, что собираюсь остановиться в отеле из-за канализации. Сегодня днем. Он, должно быть, думал, что меня здесь не будет. Как с кражей со взломом. И в то время, когда мой сад был разгромлен. Он знал, что меня не было, каждый раз ».
  
  Хоссейн хмурится и уходит в ванную. Они молча стоят и слушают, как он перемещает предметы, лязг металла по эмали, когда он снимает крышку котла.
  
  «Я не могу быть здесь, - говорит Коллетт. «Если будет полиция. Мне нужно идти сегодня вечером. Мне жаль. Прости, Веста, но мне нужно убираться отсюда. Я бы помог, ты знаешь, я бы помог, но ...
  
  'Я знаю. Я понимаю.' Несмотря на свое грязное лицо, старый халат и спутанные волосы, Веста с ее благородной костяной структурой внезапно выглядит достойно на обломках своей кухни. Она встает прямо, туго затягивает воротник и смотрит вдаль. «Ушел в отставку, - думает Коллетт. Она выглядит смиренной. Как будто она уже сдалась. «Это мой беспорядок, чтобы разобраться. Это неправильно втягивать в это кого-либо из вас ».
  
  «Мы уже в этом», - говорит Томас. «Вы знаете это, не так ли?»
  
  «Да», - говорит она и останавливается, чтобы сдержать слезы. «Да, я знаю это, и мне очень жаль».
  
  Томас вздыхает и подходит к ней. Он неловко потирает ее руку. Он не выглядит так, будто этот жест дается ему естественно. Он выглядит, думает Коллетт, как человек, который проявляет сочувствие, основываясь на вещах, которые они видели по телевизору. Надеюсь, он ее не обнимает. Она могла кричать. «Бедная Веста», - говорит он. - Знаешь, это не твоя вина.
  
  «Я думала, что он грабитель», - снова говорит Веста. Эта фраза теперь произносится автоматически, как будто она репетирует свое заявление.
  
  - У него есть семья? - мягко спрашивает Томас.
  
  Она качает головой. 'Нет. Их было три сестры, и им удалось произвести на свет одного ребенка. Я полагаю, это действительно многое объясняет, если задуматься. Почему он был таким, каким был. Ужасно испорченный, когда был ребенком. Всегда набивал лицо шоколадом. Бог знает, сколько у него карманных денег; у него всегда был комикс, или гаджет, или какая-нибудь модная игрушка, когда вы его видели. Но мама не позволяла ему играть с другими детьми. Она думала, что они грязные, поэтому я не думаю, что у него были друзья. Он приходил сюда после школы и в одиночку выбивал мяч по саду своей битой для крикета. Всегда ломаю свою травянистую кайму. Его тетушки жили тогда здесь, наверху. Никогда не видел, чтобы у них был посетитель, кроме Роя и его матери. Это ненормально, правда?
  
  Кажется, никто не знает, что на это сказать. Они соглашаются шепотом. «Как эпитафия, это немного, - думает Коллетт. Рой Прис: он ел много шоколада и читал Beano . Интересно, какая моя будет? Интересно, получу ли я вообще эпитафию? Вы, как правило, получаете эпитафию только в том случае, если есть тело, которое нужно похоронить.
  
  В дверях появляется Хоссейн. 'Веста? Вы узнаете это?
  
  Он протягивает мужскую футболку, уже потемневшую и испачканную жиром. Веста смотрит на него так, словно он находится в сотне ярдов, затем качает головой.
  
  «Только это было в…», - он теряет словарный запас, моргает и морщится, пытаясь найти слово, «… дыра». Тебе известно. В стене. Что-то вроде трубочки, из которой выходит газ.
  
  - Вентиляционное отверстие? - спрашивает Коллетт.
  
  'Да. Вентиляционное отверстие.
  
  ' Котла ?' - спрашивает Томас.
  
  'Да.'
  
  «Ты не хочешь этого делать», - говорит Томас Весте, которая медленно понимает. «С таким же успехом можно запереться в гараже с работающим двигателем».
  
  «Я хочу выпить», - говорит Веста и плачет.
  
  
  
   Глава тридцать первая
  
  Когда они спускаются по ступенькам, Шер издает шипение от боли, и Коллетт, вспомнив, хватает ее за руку. 'Как ты себя чувствуешь?' она шепчет.
  
  Шер с гримасой спрыгивает по ступенькам и, достигнув дна, шепчет: «Как будто меня избили, спасибо за то, что я».
  
  Она намеренно шепелявит, чтобы звук не разносился в тихом ночном воздухе. Это старый трюк, который передавался от ребенка к ребенку в домах престарелых, наряду с такими навыками, как взламывание замков и использование аэрозолей. Но они оба нервно смотрят налево, на передние окна, как будто ожидая увидеть, что человек, который не подошел к своей двери, когда они кричали у Весты, будет выглядывать из-за своих занавесок. Но створки Джерарда Брайта опущены, а стекло темное. Он должен отсутствовать. Из его квартиры весь день не было музыки, теперь Коллетт думает об этом. Может он уехал. Возможно, Вселенная все-таки делает им перерыв.
  
  Beulah Grove темно. Несмотря на открытые окна, которые видны на всех верхних этажах улицы, кажется, что крики Весты о помощи остались незамеченными после номера двадцать три. Но всем известно, что в Лондоне только угроза кражи может вывести домовладельца из сна.
  
  «Я могу сделать это самостоятельно, - шепчет Коллетт. Шер искоса смотрит на нее.
  
  «Нет», - отвечает она. «С двумя из нас проще, и я знаю, где они. Вы же не хотите блуждать там в темноте ».
  
  'Хорошо. Спасибо.'
  
  У Шер сейчас действительно болит лодыжка. Лежа в постели, она начала думать, что все идет на поправку, но теперь она хромает по улице, она чувствует себя свободно, жарко и неустойчиво, как будто что-то внутри порвалось. «Я не собираюсь бегать какое-то время, это точно», - думает она и чувствует небольшое облегчение при мысли, что ее дни полоскания закончились. Это глупый способ заработать на жизнь, на самом деле более опасный, чем прямое честное развлечение. Как она поняла, злой, обманутый клиент - худший клиент из всех. На каждом шагу она пропускает баночки по всему телу от стопы до шеи. «Не может позволить себе суетиться», - думает она и скрипит больными зубами. Надо просто смириться с этим.
  
  «Тебе лучше?» - спрашивает Коллетт. «Антибиотики делают свое дело?»
  
  «Надеюсь, что да», - мрачно отвечает она, отбрасывая худшие сценарии. Даже Шер знает, что антибиотики не действуют против вирусов. У нее болит животик, но она не против; предполагает, что это свидетельство того, что таблетка Левонель, которую Коллет получил вчера утром в аптеке, работает. - Все равно головная боль ушла. Так что это хорошо ».
  
  «Хорошо, - говорит Коллетт.
  
  «Извини, что не сказала тебе», - говорит Шер. «Ты просто… ты не знаешь, кому можно доверять здесь».
  
  'Я знаю. Все нормально. Я не совсем кричал о своем бизнесе с крыш, не так ли?
  
  Они достигают неопрятного палисадника дома номер двадцать семь. Он полон щебня, пень дерева, который раньше поднимал плиты тротуара впереди, необработанный, где он был срезан и закрашен ядом. На них зияли окна без стекол, все еще обрамленные строительными лесами. Кажется, что новые хозяева выбили все стены на первом этаже. Шер мало что знает о том, как это делается, но ей кажется, что все должно быть готово к обрушению.
  
  Она направляется к боковому возврату, осторожно обходя выброшенные цементные ведра и груды старых кирпичей. В дальнем конце, ярко-синем даже в темноте, к закрытой двери прилегает сложенный кусок влагонепроницаемой мембраны. Шер заметила его несколько дней назад, когда проходила мимо, вспомнила, потому что была удивлена, что какой-то пики не прошел, и подняла его. Может быть, это просто остатки, и строителям все равно, но это идеально для их целей.
  
  Она указывает. Коллетт кивает и идет за ним. «Гоша, это тяжело», - шепчет она.
  
  «Должен быть», - отвечает Шер. «Арендодатель - не Тинкербелл».
  
  Она хватает один конец, когда они выходят из переулка, и они начинают возвращаться. «Я до сих пор не понимаю футболку, - говорит Шер.
  
  «Ух», - говорит Коллетт. 'Монооксид углерода.'
  
  'Ты что?'
  
  «Газ».
  
  «Из котла? Она бы это почувствовала, не так ли?
  
  'Нет. Это побочный продукт горения. Вот почему подобные вещи всегда на внешней стене. Так что у них может быть вентиляционное отверстие, чтобы выпустить это. Вы знаете, что всегда есть британская семья, которая ежегодно умирает в аренде на Кипре? Это то. Вы не можете почувствовать его запах, вы не можете его увидеть. И если вы не выпустите его наружу, он накапливается и убивает вас. Но к этому моменту вы уже спите, потому что это вырубает вас. Вы никогда ничего об этом не знаете. Тебе известно. Как те люди с машинами и шлангами ».
  
  «Так он был…?»
  
  'Да. Похоже на то. Трудно представить, что он делал что-то еще. Еще одна пожилая женщина умерла в ванной ».
  
  «Боже», - говорит Шер. Они останавливаются на краю тротуара и смотрят вверх и вниз на дорогу. Они имеют только покрыть короткие расстояния, но быть замеченными в настоящее время может быть их погубит. На улице по-прежнему тихо. Не свет в окне, а не занавес двигаться. Три часа, мертвая зона. Они отправились на номер двадцать три. 'Fucker', говорит она. "Я рад, что он мертв.
  
  Коллетт не говорит. Она не так уверена, но ведь у нее не так много опыта с арендодателем, как у остальных. Травмы Шер все еще свежи, на ее теле и в ее сознании, и ясно, что она видит Весту как некую фигуру бабушки. Она имеет право испытывать гнев.
  
  Они спешат мимо дома двадцать пять в свой переулок. Оказавшись за воротами, они отпускают пластик и на мгновение дышат. «Так как долго ты находился под опекой?» - спрашивает Шер.
  
  «О, время от времени, знаете ли. Всего несколько недель за раз. Самый длинный, может быть, пару месяцев. Знаешь, моя мама не очень хорошо справлялась. Иногда этого становилось слишком много, и она проверяла меня ''
  
  "Да, я знаю, говорит Cher, но она чувствует себя разочарована. Она никогда не знала живой взрослый, который имел свой опыт. Надеялся, что она наконец-то нашла.
  
  - А ведь это дерьмо, не так ли? Я все время был напуган до дурака. А ты?'
  
  «С двенадцати лет».
  
  «Вау», - говорит Коллетт. 'Как на счет твоей семьи?'
  
  «Моя мама умерла, - говорит Шер. «Когда мне было девять. Я жила со своей бабушкой, и это было нормально. Она была хороша.
  
  - А твой отец?
  
  Рода вопрос Веста спрашивает. Cher не возражает против его от нее. Она приходит из мира, где люди знают их пап. Она напоминает Cher Нано, всю доброту и торт и путаницу честных. Collette казалось, как будто она из более широкого мира. Может быть нет. Cher пожимает плечами. 'Кто знает?'
  
  Коллетт сочувственно смотрит на нее. У нее было столько отцов и дядей, что она забывала, что у некоторых людей их вообще нет. «Мне очень жаль», - неубедительно говорит она. 'Это тяжело.'
  
  Шер чувствует неожиданный прилив гнева. «Отлично, - думает она. Чертова симпатия. Это все, что мне нужно. Она поднимает конец пленки. «Давай, - говорит она. «У нас нет всей ночи».
  
  
  
  За пределами кухни Весты Хоссейн сделал все, что мог, с помощью метлы, чтобы избавиться от навозной жижи. Он и Томас стоят в дверном проеме, ожидая их прибытия, и ждут, пока они несут свою ношу вниз по ступеням и бросают ее на бетон. «О, это хорошо, - говорит Томас. 'Очень хороший.'
  
  «Защита от влаги», - говорит Коллетт.
  
  Значит, он не будет проницаемым.
  
  Разворачивают и раскладывают. Даже в сложенном виде он покрывает большую часть плит. Коллетт смотрит на часы. Менее чем за час они все превратились из жертв и спасателей в заговорщиков. «Я открыл сарай, - говорит Хоссейн. «Этот замок выдержал не больше пары ударов кирпичом. Должно быть, он был там десятилетиями ».
  
  «Да, - говорит Томас. «Веста говорит, что не помнит, чтобы он когда-либо был открыт».
  
  'Что там?'
  
  «Ничего особенного. Ржавая старая газонокосилка и горшки с растениями. И кресло, которое выглядит так, будто оно было мегаполисом мышей на протяжении многих поколений. С пепельницей.
  
  «Где это Вест? - спрашивает Коллетт.
  
  'Сидя.'
  
  «Я пойду и проверю ее».
  
  Мужчины стоят вокруг полиэтиленовой пленки, уперев руки в бедра. «Хорошо, - говорит Томас, - тогда нам лучше заняться этим».
  
  Пока женщины занимались сбором пищи, они затащили арендодателя в ванну и вымыли его из шланга для душа. Операция была успешной лишь частично, так как ванна сливается так медленно, что он валяется в четырех дюймах грязной воды, но его лицо и туловище без покрытия относительно чистые. Он уставился в потолок, его рука шлепнулась вниз, как будто с нее лишили костей. Он бледный, как гриб, выросший в погребе, кожа под воротником почти белая и рыхлая. Проснувшаяся ото сна голубая бутыль лениво гудит над его головой, ища отверстие для входа. Хоссейн отбивает его.
  
  Из гостиной Шер слышит шепот голосов. Она следует за звуком. Какая-то часть ее чувствует, что движение тела - это работа мужчин. Она удивлена ​​тем, насколько оптимистично все выглядят теперь, когда решение принято. Арендодатель больше не Арендодатель: он уже является громоздким предметом, который нужно переместить, проблему, которую нужно взять под контроль, прежде чем рассвет выведет соседей, то, что считалось его душой, давно ушло из его тела. Но она не больше хочет возложить руки на эту плоть моцареллы в смерти, чем при жизни, и при виде этого у нее мурашки по коже.
  
  В своей первой комнате, в окружении уложенных до сувениров своей жизни, Вест сидит на краешек диван, жесткий и бледный. Одна рука держит стакан бренди, другой сидит свободно в Коллетт, как она смотрит на воздухе. Коллетт говорит, и Cher останавливается в дверях, не зная, следует ли ей прервать.
  
  «… Позаботься о тебе, Веста. Это не твоя вина. Клянусь, с тобой все будет в порядке. Мы собираемся прояснить это, и никто не станет мудрее ».
  
  «Вы очень любезны», - отстраненно говорит Веста, как королева, получившая свою тридцатую за день кучу нарядов. «Вы все очень добры».
  
  А мы, правда, думает Шер. Это действительно потому, что мы заботимся о Весте, или потому, что мы не хотим, чтобы люди занимались нашим собственным бизнесом? Единственный человек здесь, о котором я могу думать, у которого нет причин скрывать это, - это Томас, и Бог знает, что он скрывает, играя хорошего соседа. Обожаю Весту. Она была для меня как няня, но если бы я подумал, что она вернет меня под опеку, я бы бросил ее и убежал в одно мгновение. И вот этот: тот факт, что она бежит от кого-то, где-то, что она прячется - это не могло быть более очевидным, теперь я вижу это, чем если бы она была в оранжевом комбинезоне. И Хоссейну еще несколько месяцев до рассмотрения его прошения о предоставлении убежища, и Бог знает, что Daily Mail охотится за иностранными нарушителями спокойствия. В конце концов, мы все стараемся защитить себя. Ничего из этого на самом деле не о Весте.
  
  Веста зарылась носом в напиток и проглотила на дюйм за один раз. Позади нее Шер слышит кряхтение от напряжения. «Идите налево, - говорит Хоссейн. «Нет, моя левая. Он застрял на плите. Нет, нет, вернись, а потом подними » . Она входит в комнату.
  
  Веста и Collette посмотреть, как дети проворовался сладости. Их лица расслабиться, когда они видят, что это ее. «Как вы делаете, Вест? она спрашивает.
  
  Веста корчит лицо, которое находится где-то между слезами и смехом. «Ой, знаешь, дорогой, мне было лучше».
  
  «Они сейчас его переводят», - говорит она. «Он уйдет отсюда в кратчайшие сроки».
  
  «Ты такой добрый», - автоматически говорит Веста. «Вы все такие добрые. Я действительно должен помогать. Я не должен оставлять других убирать мой беспорядок ».
  
  «Все в порядке, Веста, - говорит Коллетт. «Они большие сильные мальчики».
  
  «Но на самом деле», - говорит Веста и делает движение, словно собираясь встать. «Я никогда в жизни никого не просил выполнять мою грязную работу. Я не начинаю сейчас ».
  
  Коллетт кладет сильную руку ей на плечо и удерживает. «Это так странно, - думает Шер. Завтра - сегодня позже - я проснусь и подумаю, что это был сон. Рой Прис мертв на полу в ванной. Это уже похоже на сон.
  
  «Может, тебе стоит подняться и остаться у меня сегодня вечером», - говорит Коллетт.
  
  «О, нет, я не мог,» говорит Вест, по-прежнему говорить на автопилоте, прижимаясь к независимости, исчезнувшими. «Я бы не хотел вмешиваться.
  
  Коллетт резко смотрит на Шер и свободной рукой отводит ее. Предоставьте мне это, говорит взгляд. Вы не помогаете. Это все, что я могу сделать, чтобы держать ее под контролем.
  
  «Это не вторжение, Веста», - говорит она, когда Шер возвращается к мужчинам.
  
  
  
  Они вытащили его на пластик. Он лежит на боку, жир растекается по земле, как расплавленный свечной воск. Пот капает с их лиц, а рубашки прилипают к груди. Где-то в темноте, у железной дороги, лает лиса. На дороге звук двигателя автомобиля. «Есть люди, - думает Шер. В Лондоне люди бывают постоянно, даже глубокой ночью. Может быть, тот человек из квартиры №1 лежит там, прислушиваясь к биению своего сердца, гадая, что мы делаем, взламывая дверь Весты. Может, его вообще нет, а может, он просто слишком напуган, чтобы признать, что он внутри. Она смотрит на старые солнечные часы на стене кухни, паукообразная рука отсчитывает секунды. Почти половина четвертого. Час, а может, и меньше, до рассвета. В это время года люди встают, чтобы по утрам порыбачить у пруда на Нортборн Коммон, прежде чем начать свой рабочий день. Дети, перегретые в душных спальнях, увидят рассвет и потребуют внимания.
  
  Помимо вони сточных вод и горячего запаха мужского пота, она может почувствовать знакомый гудок домовладельца. Эта смесь грибка, сусла и карри трехдневной выдержки, сырный привкус бессистемной стирки, наполнявший ее комнату, и ее заботы в течение нескольких месяцев. «Я думала, что это худший запах в мире, - думает она, - но скоро он будет пахнуть намного хуже этого, и ему придется сдержать лай истерического смеха». Боже мой, мне пятнадцать, думает она. Я должен грести с мамой и копить на билеты в One Direction. Я должен выбирать свои GCSE.
  
  Томас смотрит на небо. В своих тонированных очках он выглядит необычайно живым, как будто он находится в приключении на всю жизнь. Но слава Богу, думает Шер. Он единственный человек, который, кажется, готов взять на себя ответственность здесь. «Пойдем», - говорит он, как генерал, призывающий свои войска через край. «Последний рывок, и мы закончили. Шер, как ты думаешь, ты сможешь подать угловой?
  
  Шер сглотнула. Да, с моей растянутой лодыжкой, с моими синяками на ребрах и моим лицом, которое расколется, если я буду напрягаться, конечно. Любое время. Она послушно наклоняется и берет пластик. Надо найти способ. Переживи сегодня вечером, прими таблетки, поспи. В любом случае, как может быть хуже?
  
  Томас наклоняется и перекатывает домовладельца на спину. Длинная сырая прядь расчески оторвалась и обвивается вокруг пухлой шеи. Томас берет его между пальцами и поглаживает обратно, жест почти нежный, первый момент заботы о достоинстве Роя Приса. Никаких похоронных изысков для него. Никакой жидкости для бальзамирования или лилий, никаких церковных свечей, незаметно горящих, чтобы скрыть запах формальдегида.
  
  Шер вспоминает свою бабушку в гробу с подкладкой из полиэстера и атласа, ее лучшее платье-рубашку, застегнутое до шеи, с поднятыми углами рта, отметины на ее лице, чудесным образом замаскированные мастерством косметолога. И Шер стоит там, в окружении двух социальных работников, как будто она собирается сделать перерыв для этого, и все старики приходят и рассказывают ей, как ее бабушка все время говорила о ней в клубе пенсионеров, сосая свой Вертер. Оригиналы и относиться к нему как к однодневной поездке. Внезапно, она хочет плакать, выть на луне, мой Нанна мертв , и там ' s никто оставили меня любить . Она яростно прикусила нижнюю губу и заставила свое лицо имитировать застывшее бесстрастие, которое она видит вокруг себя. «Плачут только дети», - думает она. Только глупые малыши. Теперь ты со взрослыми.
  
  Томас берет угол простыни и натягивает ее на тело арендодателя, чтобы скрыть провисшее пристальное лицо. Действие, кажется, вдохновляет их всех к жизни. Они прыгают вперед и полностью вытягивают его, заправляя, как спальный мешок. Томас и Хоссейн переходят на другую сторону и подтягивают ее к ней, и внезапно он больше не домовладелец. Он больше не смотрит на Роя Приса своими хитроумными подергиваниями губ и его манерой застегивать брюки, которая казалась одновременно и жалкой, и непристойной. Теперь он просто громоздкая свертка грязно-синего пластика, неприятность в саду, проблема, которую нужно решить.
  
  «Он все еще грязный», - говорит Хоссейн, его акцент усиливается от усталости, так что это слово звучит неприятно . «Мы не можем вернуть его в таком виде».
  
  Томас почти радостно потирает руки. «Я пойду завтра в пункт проката инструментов, - говорит он, - и найму реактивный двигатель. Как только мы разблокируем эти стоки, мы сможем все очистить. Мы можем просто включить шланг, дать ему сменную одежду, и никто не станет мудрее. Ну давай же. Время зря ».
  
  Хоссейн сомневается, но берет свой угол. «Не забывайте сгибаться в коленях, - говорит Томас. «Меньше всего нам нужно, чтобы кто-нибудь вытянул спину».
  
  Они шаркают вокруг трупа, пытаясь придумать, как лучше его нести. В конце концов, согласитесь с тем, что Томас берет ноги, а Хоссейн и Шер разделяют верхнюю часть. Томас отсчитывает: три… два… один… и они вместе выпрямляются. Шер задыхается от его веса, от боли, пронзающей ее ногу. Он вилочный погрузчик, усиленная скорая помощь, большой операционный стол. «Он не мужчина», - думает она и чувствует, как ее накормленные хламом мышцы напрягаются под ее долей, пот приливает к ее коже головы, как будто кто-то открыл кран. Там что-то еще есть, должно быть. КИТ. Груз цемента. Но она видит, как из складки пластика выползает рука медузы, и знает, что это неправда.
  
  Чтобы подняться по ступенькам в сад, кажется, требуется час. Несмотря на то, что они натягивают пластик, они не могут остановить тяжелую среднюю часть от падения, и она цепляется за каждый край, когда они проходят мимо нее. Ее зубы скрежещут друг о друга, пока она изо всех сил пытается сдержать боль, и протест ее треснувшего зуба, по крайней мере, отвлекает ее от воплей ярости, исходящих из ее ноги. Они трижды останавливаются и кладут свой пакет на кирпичи, тяжело дыша и сгибая спину. Теперь она понимает, что они подразумевают под словосочетанием «мертвый груз». Даже Рой Прис не мог быть таким тяжелым, когда дышал. Пару раз она седеет, не осознавая ничего, кроме глубокой малиновой агонии в центре своего существа, но в конце концов, хотя она уже давно потеряла контроль над своим окружением, она понимает, что ее шлепанцы лежат на мягкой прохладной траве. , и они открыты.
  
  - Продолжай, - настойчивым шепотом призывает Томас. Теперь нет шанса на секретность, притвориться, что их там нет. Больной бессонницей, выглядывающий из-за занавески, точно знает, что делает. 'Торопиться. Не намного дальше. Ну давай же.'
  
  Она хромает вперед. Ее нога, кажется, сдвинулась, решила, что жаловаться бессмысленно, стихла до сильной пульсирующей боли, которая, как она знала, сулит проблемы на завтра. Теперь они могут расслабить свои кричащие руки, когда они находятся в квартире. Они неуклюже шаркают между горшками Весты, затем крабами ковыляют по неразрезанной траве, цепляясь ногами, неуверенно удерживая равновесие. Она задается вопросом, как мы должны выглядеть здесь, в темноте. Но она знает ответ и больше не задает вопрос.
  
  Приближается сарай. Двадцать футов ... десять ... пять ... Она может услышать ее пульс в ушах, чувствует уверенность в том, что вены торчат из ее кожи, как корни деревьев. Сухожилия выступают на шее Хоссейна, как тросы. Томас выглядит, как будто он собирается взрыв. Они достигают в открытую дверь, и облегчение заливает через нее. Томас отступает в темноту. Мы почти там. Мы почти -
  
  Он прилипает. Дверь слишком узким. Жизнь Роя шоколада и сосисок и поздно ночью пиццы оказал ему слишком широка, чтобы соответствовать.
  
  «Дерьмо», - шипит Шер и роняет свой уголок. Внутри сарая слышен шум - кувыркающийся, грохочущий звук - и она понимает, что Томас, застигнутый врасплох внезапной остановкой, потерял хватку и упал.
  
  «Нет, - говорит Шер. «Не сейчас, черт возьми» .
  
  Она слышит, как он кряхтит и подтягивается, затем снова начинается тяга с другой стороны. Шер и Хоссейн собираются и толкаются. Их ноша просто сбивается в кучу, становится толще, еще глубже проникает древесина в себя.
  
  'Стоп.' Голос Томаса в ночном эфире звучит ужасно громко. Они втягивают воздух и останавливаются. Дождитесь звука сирен. Кто-то, должно быть, их уже слышал. Подойдите к окну их спальни, чтобы узнать, что замышляют соседи. Она смотрит по сторонам, смотрит вверх на сто-фунтовые рулонные шторы Пошей, но в садах ничего не шевелится, в окнах не появляются лица.
  
  Он снова говорит, sotto voce . «Переверни его на бок».
  
  «Не понимаю, как это поможет, - думает Шер, - но они подчиняются». Тело все еще прилипает, как пробка в бутылке. Но это мягкие ткани без твердости тазобедренных костей.
  
  «Уложи его», - раздается голос.
  
  ' Что ?'
  
  «Уложи его. Продолжай».
  
  О Боже. Она смотрит на Хоссейна, и он оглядывается. Он по ту сторону от висящего живота. Он может протянуть руку и потянуть, но это будет ее работа - подтащить. Она сглатывает. «Мне пятнадцать, - снова думает она. Отсюда все идет под гору.
  
  Он уже на полпути, его живот прижат к соскам под давлением дверного косяка. Шер сжимает руки в кулаки, закрывает глаза и надавливает. Она никогда не месила хлеб, но думает, что это может быть похожее ощущение.
  
  
  
   Глава тридцать вторая
  
  В Poshes следующей двери бросает партию. В два часе дня, в то время как Хоссейн является промывка водостоков струи мощности, что Томас, верный своему слову, нанятым из быстрорежущей стали, звук сочного веселья начинает плыть через забор, и воздух наполняется дразнящий запах в субботу барбекю. Улица заполняется джипами, и старый ржавый Honda Томаса выделяется как бунгало исполнительного развития.
  
  Хоссейн не может поверить, что кто-то захочет есть среди зловония, производимого его трудами. Но англичане, как он находит, - странная раса, готовая мириться с чем угодно, а не вступать в схватку с незнакомцем. Это была одна из многих вещей в этом мрачно-сером городе, которые расстраивали и сбивали его с толку, когда он впервые сюда приехал. Ему потребовалось много времени, чтобы научиться не принимать это на свой счет. Но теперь он к этому привык и видит в этом преимущества. Конечно, это вселяет в него некоторую уверенность в том, что их планы относительно останков Роя Приса могут увенчаться успехом, по крайней мере, на какое-то время. Соседи домовладельца, вероятно, будут месяцами ухаживать за Фебрезом и опрыскивать его, чтобы не позвонить в его дверь и не столкнуться с грубостью.
  
  Он возвращается к своей работе. Все, что они планируют сделать, зависит, в конечном счете, от того, как заставить эти стоки работать. Им нужно очистить Роя, привести его в порядок для чистой одежды, убедиться, что он не загрязняет его конечный пункт назначения. И единственный способ сделать это - убедиться, что место, где они его омывают, само по себе чистое. А после этого, если они и дальше будут жить здесь, как обычно, но без арендной платы, чтобы платить, один за другим они постепенно тают среди многолюдных масс ...
  
  Хоссейн по образованию экономист, по репутации возмутитель спокойствия. Он всегда гордился своей компетентностью. Но сидение за компьютером и марш вместе с Зеленым движением мало чем помогли ему в подготовке к тем компетенциям, которым он должен был овладеть с тех пор, как приехал в Лондон. С таким домовладельцем, как Рой, чье сочетание подлости и инертности означало, что ремонт не будет выполняться, если он не будет сделан сам, ему пришлось стать плотником-сантехником-слесарем-стекольщиком, чтобы выжить. А теперь вроде бы специалист по очистке стоков.
  
  Ему интересно, что Рошана сделает из него сейчас, сидя на корточках над люком со шлангом в руке, ожидая какого-то знака, что что-то может случиться. Она имела обыкновение дразнить его, как он закатал рукава, и принимала вид мужественной компетентности, чего почти не существовало. Были времена, когда он обижался на это, но сейчас он отдал бы все, чтобы вернуть это. Ее прекрасные руки, ее быстрые возражения, ее смелость, то, как она выступала против ограничений. Он старается не думать о ней слишком много, потому что когда он думает, ему кажется, что одиночество захлестнет его.
  
  Он был бы первым, кто признал бы, что дренаж - не его область знаний, но даже в этом случае эта блокировка кажется довольно странной. То, что он увидел, открыв крышку люка, казалось, не соответствовало той луже почерневших сточных вод, которую он ожидал. Конечно, там есть сточные воды, но они жирные, как если бы они были смешаны с одним или двумя галлонами растительного масла, а большая часть камеры кажется жесткой из-за чего-то неприятно похожего на сало. Хотя в этом доме живут шесть человек, и все они готовят на своих крошечных кухнях, ему трудно поверить, что даже все это может производить столько жира. «Я должен поговорить со всеми, как только все станет ясно», - думает он. Они, вероятно, не знают о жире: о том, как он затвердевает и превращается во что-то, что почти похоже на камень, когда покрывает стены канализации. Он знает себя только потому, что он спустился, будучи молодым репортером, в недра города с командой канализационных рабочих, чтобы убедиться в этом сам, наблюдал, как они соскребают материал со стен, как ракушки с днища лодки.
  
  'Это странно.'
  
  Он смотрит вверх и находит Коллетт в дверном проеме кухни.
  
  - Вам это кажется странным?
  
  «Ага, - говорит Коллетт. «Это толстый? Похоже на толстый.
  
  'Я так думаю.'
  
  'Это движется?'
  
  'Я не знаю. Не похоже.
  
  «Осторожно, ты не хочешь получить ответный удар».
  
  «Спасибо,» ответил он саркастически. «Я сделаю все возможное.
  
  Взрыв смеха из соседней двери; мужчины и женщины вместе, уверенно, звонко разговаривают. Он заметил, что у людей с дорогим образованием в этой стране, похоже, разные голоса. Не только акцент: настоящий тон. Как будто деньги дают вам дополнительную силу легких, женские голоса звучат глубже, а мужчины звучат так, как будто их глотка начинается где-то глубоко в животе.
  
  «В любом случае, похоже, что кто- то хорошо проводит время», - говорит Коллетт.
  
  Хоссейн смотрит на нее. Он знает, что они думают об одном и том же. Они не учли это событие в плане.
  
  «Все в порядке, - неуверенно говорит Коллетт. «Они будут готовы к чаю».
  
  «Есть надежда», - говорит Хоссейн и снова возвращается к своей работе.
  
  Глубоко под землей что-то дает. Он ощущает это руками: рывок шланга, затем легкое смягчение его жесткости. Видимая часть камеры внезапно и стремительно пустеет, как будто гигантский рот засосал другой конец. По бокам все еще липнет жир, серовато-белый и зернистый.
  
  'Да!' - говорит Коллетт. 'Это оно?'
  
  «Похоже на то, - говорит Хоссейн.
  
  «Слава Богу за это».
  
  «Думаю, я еще немного продержу эту штуку в работе», - говорит Хоссейн. «Если этот хлам полностью опустился в канализацию, я думаю, нам нужно убрать как можно больше его с боков».
  
  «Что это такое? Она подходит и садится рядом с ним на корточки, с отвращением смотрит вниз на ил. Он внезапно остро осознает ее близость, мягкую округлость ее обнаженного плеча в сарафане, плавный изгиб ее шеи, золотые кудри, падающие вокруг ее ушей. От нее приятно пахнет: свежевыглаженным бельем и печеным хлебом. Он чувствует, как краснеет, и старательно обращает взгляд на сток. "Откуда это взялось?"
  
  'Я не знаю.'
  
  - Не похоже на то, что я… мы должны выкопать это, понимаете. Мы не можем просто так оставить это. Просто снова все перемолотит ».
  
  Хоссейн чувствует желание броситься. Жир почему-то выглядит зловеще. Неестественно. А теперь, когда жидкие сточные воды сошли, он чувствует себя еще менее склонным прикасаться к ним. Но он знает, что Коллетт права. В углу площадки стоит старое пластиковое ведро, залитое краской. Если он воспользуется черпаком из кухни Весты, он, вероятно, будет работать как сосуд. Они могут сбросить его в конце сада. Выкопайте яму, если силы остались.
  
  «А где все остальные?» - спрашивает Коллетт.
  
  «Шер с Вестой в саду - и я думаю, что Джерард Брайт вернулся в свою комнату. Я слышал, как он пришел сегодня утром. Томас, я не знаю.
  
  - Как поживает Веста?
  
  Хоссейн пожимает плечами. - Полагаю, как и следовало ожидать.
  
  'Ага.' Она чешет затылок и неловко смотрит на слив. «Я достану ведро», - говорит она.
  
  «О, нет, говорит Хоссейн. 'Все нормально. Я получил это.
  
  «Не будь глупым», - говорит Коллетт и одаривает его нежной солнечной улыбкой.
  
  Он дает шланг другой толчок, и приходит к выводу, что он может кормить еще три фута в канализацию.
  
  
  
  Вода кружит в тени, и Хоссейн и Коллет не имеют ни малейшего представления о том, насколько жарким стал день. Сидя на солнце, как находясь на барбекю. Сарай должен быть горячим, как духовка внутри, а его содержимое запекаться, как медленное жаркое. Веста и Шер сидят на шезлонгах, твердо повернувшись спиной к свету, с закрытыми глазами, в тишине. Веста выглядит старой. Как будто она постарела на десять лет за ночь, глубокие морщинки образовались вокруг ее рта, ее кожа серая и бесцветная, несмотря на долгое долгое лето.
  
  Шер прикрыла глаза парой солнцезащитных очков в виде гигантской панды, но синяк на ее лице все еще виден по краям и начинает зеленеть по мере развития. Ее губа покрылась корками и выглядит хуже, чем когда Томас привел ее домой. Она маленькая худая; выглядит как птенец в своем хлопковом сарафане с веточками и танкетке на платформе. Ни один из них не шевелится, но и не спит.
  
  Вечеринка разогревается за забором, насколько разогревается вечеринка британского среднего класса, звон стекла и уверенные голоса раздаются в горячем воздухе. Женский смех звучит как церковные колокола. «Если бы они знали, - думает Веста, - то, что лежит там, на бетонном полу, всего в нескольких ярдах от них, они не были бы так уверены в своем месте в этом мире». Это должно быть здорово - жить в мире, где ничто никогда не подрывает вашу веру в себя. Где пенсионные фонды и ипотека, потому что вы думаете, что доживете до девяноста. Когда ваша перспектива на ночь связана с пьяным, загорелым сном, и худшее, что может случиться с вами, - это чувство усталости в начале недели, вместо того, чтобы пробираться по темным улицам с трупом в багажнике машины.
  
  Солнечный свет имеет тот странный желто-золотой оттенок, который можно найти только в городах. По-видимому, загрязнение, но смотреть на это приятно через полузакрытые глаза. Веста поворачивает голову и впитывает лучи. Слышит, как двигатель реактивного двигателя выключается, и его гул сменяется звуком ритмичного скрежета. «О боже, - думает она. Я знаю, что должен ему помочь, но не могу. Люди смотрят на меня и думают, что я со всем справлюсь, всегда так было, но они ошибаются.
  
  Теперь звук двигателя пропал, она может слышать разговоры по соседству с большей отчетливостью. Женщина рассказывает длинную скучную историю о поездке в курортный отель «все включено» в Таиланде. «Гаад, это было великолепно. Спиртные напитки и еда премиум-класса в течение всего дня. Мы действительно не выходили из бассейна, кроме как поесть. А у нас в номере был водопад! Представлять себе! Ваш собственный водопад!
  
  - Вы ездили в какие-нибудь поездки?
  
  «Была поездка в заповедник слонов. Мы пошли дальше, но ничего особенного, кроме сна и солнечных ванн, не чувствовали ».
  
  «Ну, так много работает. Иногда я просто отдавал что-нибудь, чтобы отдохнуть ».
  
  'Я знаю. Точно! И действительно, когда все это так наложено, кажется, нет особого смысла возиться с туристическими вещами, правда? »
  
  - Даже не по магазинам?
  
  «О да, очевидно, шоппинг!»
  
  Еда пахнет потрясающе. Ароматный, чистый и свежий, как будто он прямо с фермы. У Весты слюнки текут, когда порывы пикантных специй доносятся через забор и заполняют ее ноздри. Так забавно, как мир изменился. Я вырос на рулет с вареньем, в мире, где петрушка соус считался экзотикой; и хрен с воскресенья говядины, если у вас его. Мама и папа практически завернуть влажные полотенца округлить их лица, когда азиаты переехал на улицу и сады пахли кари, но она всегда пахла приключения для меня. Я до сих пор помню первый раз, когда я вкусил рывок цыпленка. Я думал, что я уйду на небо. Так смешно. Однажды, пахнет как тех, кто прибывает через забор прямо сейчас были запахами вы только пахли на нижних ступенях общества. И теперь они привезли все обратно здесь с ними и их гигантскими людьми носителями. Они не могли больше не готовить без чеснока, чем они могли бы без соли.
  
  Интересно, думает она, как я увижу этот день, когда оглянусь на него? Сюрреальность этого, вынужденное бездействие, все мы ждем падения тьмы. Все ли так чувствуют себя, когда кого-то убили? Не нервный, не испуганный, не печальный, а оцепеневший?
  
  В своем гнезде на чердаке Томас стоит у окна и наблюдает за va-et-vient внизу. По соседству устраивается вечеринка, и из мансарды его мансарды открывается прекрасный вид: дети, одетые в хлопковые сарафаны и цветные комбинезоны, которые вы видите в каталогах, выпадающих в « Санди Таймс», топчутся в надувном детском бассейне и подпрыгивают. в батуте с сеткой, в то время как взрослые стоят и наливают белое вино из коллекции бутылок, хранившихся в старой эмалированной ванне, полной льда. У каждого человека в саду на плечах повязан кардиган, как будто ему вручили его, как именной значок, когда они вошли в дверь. Это форма униформы, конечно, не менее узнаваемая, чем бейсболки или худи. Это позволяет им узнать, кому улыбнуться на улице, кому спросить дорогу, от кого перейти дорогу, чтобы уйти. Полдюжины одинаковых кокер-спаниелей дышат в тени грушевого дерева.
  
  Он чувствует удивительное облегчение от того, как все обернулось. Есть напряжение по поводу того, что они должны делать сегодня вечером, но, если все пойдет хорошо, Веста Коллинз сделала ему одолжение. Остальные могут быть сбиты с толку засорением канализации, но он знал, что это было в тот момент, когда увидел это. И если бы домовладелец поступил так, как постоянно просила глупая старуха, и вызвал бы профессиональную уборщицу, они, вероятно, тоже догадались бы, что это было. В конце концов, это будет не первый случай в новейшей истории Лондона, когда стоки заблокированы подкожным жиром.
  
  «Я был беспечен», - думает он. Глупо, высокомерно небрежно, думая, что, поскольку мой натрон так хорошо справился с растворением материала, он унесет его в канализацию. Подумав об этом, поскольку в настоящее время вы можете купить блендер дешевле, чем цена карри, вы можете просто вылить эти внутренности в унитаз, чашка за чашкой. Один только мозг на 60% состоит из жира. Куда я думала, что оно пойдет?
  
  Ему нужен новый план - это очевидно. Когда он понял, что Рой Прис мертв и полиция скоро заполонит дом, он чуть не умер от испуга. Если бы у него было меньше присутствия духа, если бы он был менее способен думать на месте и видеть свой путь вперед, он бы убежал с той кухни, от этого ужасного тела и соседей-идиотов, валявшихся в ожидании кого-нибудь Скажите им, что делать, сбежал наверх и попытался спрятать своих девочек. Теперь Алиса ушла, в кровати есть место для них обоих, и это хорошо, но в квартире полно оборудования, для которого он никогда не удосужился придумать подходящие места для хранения, и даже он, приученный к запаху живя в такой близости с ним, он знает, что это место все еще несет в себе обонятельные напоминания о растворении Никки в самой своей ткани. «Я не могу так оставить себя уязвимым, - думает он. Я был дураком.
  
  Он встает на цыпочки и откидывается от окна, чтобы насладиться видом на внутренний дворик. Иранец, Хоссейн, похоже, покончил с реактивным двигателем и вычерпывает оставшееся содержимое сливной ловушки в ведро. Он нашел кусок ткани и повязал его вокруг лица, как бандит в ковбойском фильме. Его движения продуманы, методичны. Судя по тому, что Томас знает о своей истории, он хорошо разбирается в хранении секретов, когда секреты необходимо хранить. Томас на всякий случай ищет в Интернете всех своих соседей, когда они переезжают, и редко удивляется тому, что находит. Но Хоссейн Занджани явно непопулярный человек, по крайней мере, при нынешнем режиме в Иране. Достаточно непопулярный, чтобы иметь его собственное объявление на сайте Amnesty. Его не беспокоит, что это поставит под угрозу его ходатайство о предоставлении убежища: он просто не хочет, чтобы люди с ножами, пистолетами, ядовитыми зонтиками или всем, что модно у мулл в этом году, знали, где его выследить. Он интересный, думает Томас, принципиальный человек. При других обстоятельствах он, вероятно, никогда бы не согласился с этим, но даже популярного героя можно повернуть, когда он смотрит в дуло AK47.
  
  Такой дом, как номер двадцать три, не способствует высокому присутствию в сети. Насколько ему известно, он единственный из когда-либо живших здесь людей, у которых был компьютер, хотя тот факт, что Хоссейн, кажется, довольно регулярно пишет для ряда политических веб-сайтов, предполагает, что он должен, по крайней мере, иметь доступ к одному из них. Джерард Брайт ненадолго появляется как звезда нескольких комических газетных историй, не выходящих за рамки сезона - совсем не то, что учитель музыки из частной школы поднимается, чтобы сделать несколько злорадных заголовков в качественной прессе, - но в остальном его альт и он просто фигурируют в нескольких концертах. программы настолько любительские, что организаторы так и не удосужились убрать их из сети. На самом деле кажется, что он играет в серии камерных концертов с низкой арендной платой на местных площадках на юго-востоке на этой неделе, как назло, последний из них сегодня вечером. Бог знает, что случилось бы, если бы он был здесь прошлой ночью или если бы он был здесь сегодня вечером. В воображении Томаса на мгновение мелькает совершенно новый результат. Он поспешно отпускает их. «Не могу об этом думать, - думает он. У меня слишком много дел, слишком много нужно организовать.
  
  О Весте Коллинз мало упоминаний, но она появляется в Northbourne Advertiser на каждом юбилее, храбро улыбаясь в праздничной шляпе. Он был удивлен, не обнаружив никаких следов Шер или Коллетт, но теперь он выследил Шер, или, по крайней мере, маленькую трагическую страницу в Facebook FIND CHERYL FARRELL, созданную социальными службами, которая, похоже, была единственной попыткой, которую кто-либо предпринял. найти ее. Странице почти восемнадцать месяцев, а надутое двенадцатилетнее лицо (очевидно, самая последняя фотография, которую никто не удосужился сделать), которая смотрит с нее в школьной форме, едва узнаваема. Шерил Фаррелл была коренастым черным ребенком с вьющимися черными волосами, собранными в две пучки, словно рога, на макушке. Она совсем не похожа на длинноногую девушку с коричневой кожей и кудрями штопора, которая развалилась на шезлонге в саду.
  
  Он чувствует, что знает их всех лучше после их совместного опыта. Теперь он уверен, а не подозревает, что Коллетт скрывается от кого-то, и что все они готовы к тому, чтобы им сказали, что делать, если это скрывает их от радаров. Он смотрел на их лица, когда говорил вчера вечером, видел плохо замаскированную благодарность на каждом из них, когда он взял на себя управление, и он знает, что они сделают все, что он захочет. «Теперь я их друг, - думает он. Они избегали меня, когда видели меня, находили причины, по которым им приходилось быть в другом месте. Но теперь я их спаситель. После сегодняшнего вечера, когда все закончится, все будут дома и в безопасности, и они будут считать свои благословения, я буду одним из них. Я буду включен. Папа дома, где Веста - бабушка.
  
  Мне действительно повезло сбежать. Они никогда не заговорят, никогда не расскажут. Они все уберут, и я снова буду осторожнее, в безопасности, чтобы быть с моими девочками.
  
  Он возвращается в комнату, чувствуя себя беззаботно впервые за много лет. У него есть кое-что, чтобы разобраться - не в последнюю очередь, как избавиться от содержимого морозильника, теперь о блендере не может быть и речи, - но он чувствует, что ему снова вернули жизнь.
  
  Девочки сидят бок о бок на его маленьком диванчике, между ними образовалась щель размером с человека. Никки прекрасно вышла после сорока дней сна. Немного морщинистая, а ее рот приоткрыт немного шире, чем мы хотели бы в идеале, но в остальном она идеальна. Они мирно сидят вместе, широко раскрытые глаза, вьющиеся волосы и блестящие накрашенные ногти, и ждут его. Он смотрит на часы: сейчас четыре часа, вечеринка в самом разгаре, и все внизу под контролем. Сегодня вечером, когда стемнеет и гости уйдут, а свет погаснет, а поезда больше не ходят, придется поработать, но пока что перед ним предстанет ленивый полдень.
  
  Он мягко опускается на диван между своими возлюбленными и засовывает руку в руку каждой из них. Опираясь головой на подушки, переводит взгляд с одного на другого, очарованный их тихой красотой. Лето обещает быть чудесным.
  
  
  
   Глава тридцать третья
  
  Когда они открывают багажник, запах - говна, камамбера, средства для снятия лака и тостов из дуриана - вырывается из замкнутого пространства, как будто он живой. Он окутывает их, как туман, заставляет задыхаться и задыхаться, зажимает рты руками, чтобы вернуть звуки. Глаза Коллетт наполняются слезами. Она дико оглядывается, видит, что они текут и по лицу Хоссейна. Томас снял очки, яростно протирает ими подол рубашки. Только Шер остается бесстрастной. Просто стоит с чем-то вроде насмешки на лице. Она нетерпеливо кивает головой, выходит вперед и берет пластиковый лист.
  
  Он втиснут в маленькое пространство, как жидкое тесто. Сегодня днем ​​он окоченел от окоченения, но еще двенадцать часов потной жары в безвоздушном сарае, и это прошло. Он скользнул внутрь без костей и осел, как смесь для торта в жестяной банке.
  
  Но вытащить его - все равно что драться с желе. Конечности, волосы и живот, огромные куски бедер и свисающая голова, скользящие в ограниченном пространстве ботинка, отказывают им в каком-либо сцеплении. Минуту они борются, молчат, опасаясь разбудить соседей, толкнуть друг друга локтями и связать себе руки узлами, как копы Кистоун, но арендодатель застрял.
  
  Томас издает тихое шипение, хватая Коллетт за плечо. Он качает головой и жестом приказывает ей отойти. Она кротко подчиняется. Она удивлена ​​и обрадована тем, как Томас взял на себя полномочия, делегировал задачи - просто знал, что делать, в то время как остальные барахтались в панике. Она похлопывает Шер по локтю, показывает большим пальцем ей на грудь, говоря, чтобы она пошевелилась.
  
  Томас стоит, держась одной рукой за крышку багажника, и смотрит на тело, как на логическую головоломку. Затем одним плавным движением он кладет руки на один угол пленки и тянет вверх. Как статист в «Ходячих мертвецах» , Рой сидит в своей пластиковой упаковке, поворачивается и плюхается на край ботинка, как домкрат из коробки. Сначала медленно, затем быстрее, по мере того как смещается его центр тяжести, он скользит по губе к взлетной полосе, как большая синяя личинка.
  
  Они сбивают его с лестницы, каждый треск пластика и царапанье подошвы заставляют их бесшумно останавливаться. «Мы зашли так далеко, - думает Коллетт. Пожалуйста, Бог, не дай нам попасться сейчас. Мы ничего не можем сделать, кроме как идти вперед. Она хотела бы, чтобы они поторопились, но они не могут позволить себе беспечность. Четыре человека и вонючий труп: от этого никуда не денешься. У двери Томас перебирает связку ключей, которую они выловили из влажного кармана Роя, в поисках того, который открывает его. Коллетт снова поднимается на пару ступенек и осматривает улицу. Она знает, что в любой момент он заполнится отрядом домовладельцев с факелами. Включится свет, затем еще один свет, затем голос спросит, что они делают, и ...
  
  И тогда дверь открыта. Томас наклоняется и начинает тащить Роя. Коллетт спускается по ступенькам и присоединяется к остальным.
  
  Это ночь запахов. Она чувствует, что они вошли прямо в комнату; душная комната с твердым покрытием, в которой пахнет жареной, луком, потом и несвежим алкоголем, как и сам Хозяин, прежде чем другие, более сильные запахи взяли верх. Ламинированный пол под ногами, справа от нее какой-то ящик для хранения вещей; ничего, что могло бы впитать звук где-либо поблизости, только глухое эхо их панического дыхания, шарканье их ног.
  
  Вес, тянущий ее за плечи, внезапно становится тяжелее, и она понимает, что Томас снял свою долю бремени. Она делает то же самое, слышит, как череп Хозяина разбивается об пол. Дверь закрывается.
  
  'Где огни?' - шипит Шер.
  
  'Подожди.' Теперь он говорит нормально, уверенный, что их не подслушивают. Она слышит, как он на ощупь пробирается через комнату к окну, и они погружаются в темноту, когда опускается штора.
  
  Рука скользит в ее ладонь и сжимает. Сквозь запах комнаты и запах мертвого мужчины она улавливает легкий запах чистого сандалового дерева Хоссейна. Он не говорит ни слова, но она чувствует себя успокаивающейся, внезапно более безопасной. Она ждет, теперь уже спокойнее, пока Томас возвращается к двери и нащупывает выключатель.
  
  Он ударяет по нему, и они залиты таким ярким светом, что ее руки летят к ее глазам. Когда она открывает их, она видит, как трое ее товарищей моргают, их черты размыты, бледны от страха и усталости, глаза дикие, когда они осматривают свое окружение. Шер все еще держится за свой пластиковый уголок. Пойдем, поскольку она понимает, что она единственная. Она оглядывается вокруг, на логово своего мучителя и высказывает свое мнение.
  
  «Чёрт возьми. Что за дерьмо.
  
  Коллетт оглядывается. Это довольно большая комната, в ширину со зданием и, наверное, в половину его глубины. Стены, которые, вероятно, когда-то были магнолией, любимый выбор застройщиков во всем мире, но которые с возрастом стали окрашиваться в сепию, жирные черные отметины вокруг выключателей света, где он ощупывал в темноте и никогда не использовал влажные салфетки.
  
  Безликая, безрадостная комната. Из-за отсутствия украшений она догадывается, что это было преобразовано в разгар бума экстра-сухого Шардоне 1980-х годов, когда всем нравилось думать, что они жаждут минималистского образа жизни, и забыли, что для этого им потребуется хранилище. Она думает, что это холостяцкая квартира: настоящая, а не те стильные дворцы, которые вы должны представить, когда слышите эту фразу. Место, в котором живет мужчина, который никогда не заботился о том, чтобы сделать его привлекательным, потому что это то, что делают женщины . Он просто покупал вещи, а старые бросал в угол.
  
  Здесь нет ничего, что нормальный человек назвал бы мебелью. По сравнению с ней ее маленькая кровать роскошна. Как долго он здесь жил? она задается вопросом. Это может быть в любое время, но, судя по той груде стереооборудования, где, должно быть, когда-то стоял камин, прошли десятилетия. Он покупал вещи и ставил их на место, и никогда не думал о том, чтобы найти что-нибудь, чтобы это надеть.
  
  Перед ней стоит диван. Трубчатые ножки и черная кожа, хромированные со сколами и размазанные пятна, подушки глубоко провисают посередине, отпечаток десяти тысяч ночей, наблюдающих за тем или иным из трех телевизоров, сидящих напротив, подключенных, похоже, к DVD-плееру, видеоплеер и Sky box. Зачем мужчине нужно больше одного телевизора, она никогда не узнает, но она не мужчина. Между ними, всего в 30 см от дивана, чтобы никому не пришлось тянуться, чтобы добраться до него, стоит журнальный столик из МДФ, окрашенный в черный цвет, с поверхностью из дымчатого стекла. «Да, 80-е», - думает она. Он купил квартиру у застройщика, пошел в MFI, купил кое-какие человеческие ресурсы и с тех пор ничего не делал. Стены увешаны горячим горшком для хранения вещей: металлические полки из тех, что можно найти в гараже, и те комоды из темного шпона, которые были в моде до того, как ИКЕА вторглась в свою палитру березы. Несколько подушек, которые он использовал для комфорта, а не украшения на диване, и одеяло из полиэстера, тоже черного цвета. В зияющем пространстве, где должен стоять стол, велотренажер и что-то вроде того, что могло когда-то быть гребным тренажером; сувениры о моментах давней давности, когда Рой Прис думал, что он поправится и найдет жену, но уже давно приспособился для стирки. На стеллаже ряд за рядом СМИ. Самые дальние видеозаписи, а затем стопки и стопки DVD-дисков, без претензий на порядок или заботу о том, как они выглядят. Большинство коробок пустые, но она может видеть по мельком обложкам нескольких предварительно напечатанных, что домовладелец не смотрел киношные фильмы, лежа на диване. Она может видеть члены, грудь и ягодицы со своего места. Преимущественно грудь.
  
  Хоссейн смотрит на них с элегантным отвращением. Смотрит на журнальный столик. Он усыпан мусором халатного существования холостяка: алюминиевые коробки для еды на вынос со следами карри, все еще прилипшими к бокам, недоеденный шашлык в коробке из полистирола, скрученная макулатура, куча картонных коробок, коллекция удаленных элементы управления, планшет Android в серебристом хромированном исполнении, флакон детского лосьона, коробка салфетки Kleenex. Высовываясь снизу, она видит контейнер для мусора, наполовину заполненный тем же. Он вежливо смотрит в сторону, как будто это как-то избавит покойника от позора.
  
  Шер озвучивает то, о чем они все думают. «Ух», - говорит она. Она смотрит вниз на закутанную фигуру у своих ног и скривилась. «Не надо, - думает Коллетт. Не говори этого. Мы все уже думаем об этом. Нам не нужно об этом говорить.
  
  «Три телки», - говорит Шер. - Какого черта ему понадобились три телки?
  
  «Не знаю, - говорит Коллетт.
  
  - Вы же не думаете, что раньше он смотрел их всех сразу? Ух, Боже .
  
  «Довольно, Шер, - твердо говорит она. Она действительно не хочет об этом думать.
  
  Шер выглядит задумчивой. «Я не думаю…» - начинает она.
  
  Коллетт знает, к чему все идет. 'Нет. Мы ничего не берем ».
  
  «Но мне нужен телевизор», - говорит Шер. «Вы знаете, мне нужен телик».
  
  «Я сказала нет», - говорит Коллетт, и она внезапно думает: «О, Боже, я похож на ее маму». Она скажет мне, что сожалеет, что родилась через минуту.
  
  'Но -'
  
  «Нет, Шер», - говорит Хоссейн. 'Мне жаль. Нет. Этого не произойдет ».
  
  Шер выглядит потрясающе. Глядя на нее сейчас, Коллетт может полностью поверить, что ей пятнадцать. Когда дело доходит до ее внешнего вида, она тонка как бумага. Она совершила преступление и практически думает о лаке для ногтей и туши для ресниц. «Верно», - говорит она тем голосом, из которого вы не пожалеете, что помнит еще с подросткового возраста. Она вздернула подбородок и скривилась. 'Тогда пошли. У нас нет всей ночи .
  
  Прежде чем кто-либо еще успевает двинуться с места, она подходит к телу и дергает за свободный конец пластиковой обертки. Хозяин скатывается, как джинн с ковра, натыкается боком о стену, останавливается, глядя им в ноги. Его глаза затуманились, а кожа, очищенная струей электроэнергии перед тем, как посадить его в машину, начала седеть.
  
  Шер начинает складывать пластик, все дела, теперь она начинает чувствовать себя в безопасности. «Тогда пошли», - говорит она и направляется к двери.
  
  «Подожди, - говорит Томас.
  
  Шер останавливается. 'Какие?'
  
  «Мы не можем оставить его в таком состоянии», - говорит он.
  
  Шер кладет руки на бедра. «Немного поздно перестать уважать мертвых», - говорит она. «Нам пришлось раздавить его, чтобы посадить в этот сапог».
  
  «Нет, - говорит Томас, - дело не в этом. Посмотри на него.'
  
  На мгновение они все смотрят. Рыдающий кит человека, лежащего у плинтуса, его восемь подбородков впиваются в шею зеленой футболки, которую Томас купил ему. Распухший язык высовывается из обвисших белых губ, а его ступни и голени покрыты шершавой шелушащейся кожей там, где кровообращение стало нарушаться.
  
  'Какие?' - спрашивает Шер.
  
  «Посмотри на его цвет».
  
  Они выглядят. Серо-белый спереди, а затем, как они замечают, красный сзади. Судя по тому, что они видят на его коже, где ткань потрепалась и взорвалась плоть, Рой стал двухцветным. Он превратился в Баттенберга: губчато-бледный с одной стороны и розово-фиолетовый с другой. Он выглядит так, будто кто-то стоял над ним со скалкой и нежно ласкал его сверху донизу.
  
  Шер качает головой и хмурится. «Что это за хрень?»
  
  Хоссейн прочищает горло. «Livor mortis», - говорит он.
  
  «Печень что?»
  
  «Livor mortis», - говорит он. «Это когда кровь оседает после смерти. Не остается в венах, а… выходит наружу. Это заставляет плоть приобретать тот цвет там, где она оседает ».
  
  «Господи, - говорит Шер, - как ты, черт возьми, знаешь такое слово?»
  
  «Это по-латыни», - говорит Хоссейн. «Это то же самое на любом языке».
  
  «Хорошо, - говорит Шер. «Так что вы хотите, чтобы я сделал? Убрать мой макияж?
  
  Хоссейн качает головой. - Томас прав. Мы не можем оставить его в таком состоянии ».
  
  - Тогда продолжайте, профессор. Почему нет?'
  
  «Когда они его найдут ...»
  
  « Если они его найдут».
  
  «В конце концов, они его найдут, Шер», - говорит он. «И когда они это сделают, они узнают, что его переехали».
  
  'Как?'
  
  «Кровь следует за силой тяжести», - говорит он.
  
  «Вы сейчас в Великобритании», - говорит она. Она всегда грубит, когда чувствует себя невежественной. Это система защиты, которую она усвоила давным-давно. 'Говорить на английском.'
  
  «Где бы ни была самая нижняя часть, там и течет кровь. Когда ты умрешь. Он не просто остается там, где был ».
  
  «Ой, - говорит она.
  
  «Значит, они узнают, что он лежал на спине», - говорит он. «Так они узнают, что его кто-то переместил».
  
  'И что? Они ведь не собираются думать, что это был сердечный приступ с вмятиной на голове, не так ли?
  
  «Нет, они правы, - говорит Коллетт. «Если мы оставим его в таком виде, они узнают, что это не грабитель. Они узнают, что он не умер здесь.
  
  «Они все равно будут знать, что он не умер здесь, не так ли?»
  
  'Почему?' - спрашивает Томас.
  
  ' Дох . Никакой крови.
  
  «Кожа на его голове не повреждена», - говорит Томас. - Вы заметили кровотечение у Весты?
  
  'Нет.'
  
  'Ну тогда.'
  
  «Тогда пошли, - говорит Коллетт. «Давай перевернем его».
  
  
  
   Глава тридцать четвертая
  
  Воскресенье. Весте всегда нравились воскресенья. Ей нравится, как тихая дорога, как в доме заводится жизнь, и шум в середине утра. Ее воскресный распорядок всегда один и тот же: лежание до девяти часов, хороший завтрак из яиц-пашот на тостах с мармитом, за которым следует евхаристия в церкви Всех Святых на Норвуд-роуд, стакан хереса на приеме в ризнице, затем по дороге домой быстро отвлекся на Моррисона, чтобы посмотреть, что находится в уменьшенном холодильнике. К двум часам они часто решали, что толпа за воскресным обедом прошла, и сократили несколько оставшихся косяков до полцены. В наши дни это одна из приятных вещей - суставы бывают всех размеров, в том числе и размером с деву. Ей нравится проводить после обеда воскресенье, возиться по кухне, немного запекать, следить за тем, чтобы все было в форме к предстоящей неделе, и с нетерпением жду ужина.
  
  В это воскресенье она просыпается в шесть и нюхает канализацию - Хоссейн очистил их, но пройдет время, прежде чем затяжной аромат рассеется - и все обрушится ей на голову. «Две ночи назад я убила человека», - думает она. Я не могу ходить в церковь в состоянии греха. Я не могу больше общаться с этими хорошими людьми, брать хозяина, смеяться над сырными соломками. Все кончено. Все, что я знал раньше, ушло.
  
  Она лежит на спине в своей односпальной кровати и сухими глазами смотрит в потолок. Этот потолок с медленно растущими трещинами был первым зрелищем, которое встречало ее каждый день на протяжении большей части последних тридцати лет. Это было ее безопасностью и ее удовлетворением. Не большая жизнь, но хорошая, со всем тем, что никогда не выходит замуж, без детей и с моментами одиночества. Это была лучшая жизнь, чем у многих, и я прожил ее так хорошо, как мог. А теперь его нет. Навсегда.
  
  «Я никогда больше не буду чувствовать себя здесь счастливой», - думает она. Я прожил здесь всю свою жизнь, а теперь моего дома больше нет.
  
  Она садится и натягивает халат. «Ну, может, встанешь», - думает она. Нет смысла здесь лежать. Там пастернак не намазать маслом.
  
  Звук этой фразы в ее голове вызывает у нее внезапный приступ печали. Это одна из фраз ее матери, слегка искаженное клише, которое вошло в ее собственный словарный запас, а она даже не заметила этого. Необходимо, когда дьявол танцует. Где гадость, там гадость. Не слушай его; он дьявольский абрикос. Всякий раз, когда она произносит их, даже мысленно, она слышит их голосом своей матери и тут же оказывается, всего на мгновение, в комнате с ней. Ее прекрасная мать. Ее церковное поведение, гордость за дом, прекрасная мать, цветущий фартук и стально-серые волосы. Она думает, что ей было бы так стыдно за меня. Так стыдно за то, что случилось в ее доме.
  
  А потом приходят слезы.
  
  
  
  Коллетт не может заснуть. Сегодня она должна пойти к Джанин, как обычно, соблюдать распорядок дня, вести себя, как они все договорились, в точности так, как обычно. И она надеется, что однажды, если она будет ходить достаточно часто, Джанин вспомнит о ней. Но сегодня ее вымотает. Она не спала всю ночь, а вчера почти не спала, и ей кажется, что из ее костей высосали кальций; что малейшая банка заставит ее просто разбиться.
  
  «Мне пора», - думает она. Мне нужно просто собраться и уйти. Не то чтобы она даже знала, кто я, как будто для нее есть малейшая разница, что я здесь. Все, что я делаю, это превращаюсь в сидящую утку. Но, о боже, если бы я мог поговорить с ней еще раз. Если бы я мог видеть, как ее глаза загораются, когда она видит меня, знай, что она помнит, кто я. Она не была плохой мамой, на самом деле не была. Она не хотела быть. Я провел так много своей жизни, обвиняя ее, но были и хорошие времена. Между дядюшками и новыми папами и «он взял деньги на обед» были мы, и мы любили друг друга. Это не ее вина, что у меня возникли идеи выше моей станции, и я решил сократить свой путь к приличному заработку. И вот меня нет три года. Я бросил ее, когда она действительно нуждалась во мне, и я не могу оставить ее умирать одну.
  
  Она вспоминает хорошее время, когда она была Лизой, и маленькая: когда они поехали в Маргейт в отпуск: одно из тех предложений по сниженным ценам от одной из газет. Джанин ходила в библиотеку и вырезала купон каждый день в течение трех недель, и у них было шале в парке отдыха. И это были загорелые плечи, и Жанин сидела с другими мамами, когда она каталась по горкам и кольцевым развязкам, и учила ее плавать в большом общем бассейне, и она вспоминает, как ее мама встала и пела «Stand By Your Man». на конкурсе талантов, и у нее были все ноты, и она выглядела такой золотой и блестящей, и Лиза чувствовала себя такой гордой, что могла бы взорваться. «Я не могу ее бросить, - думает она. Я не могу. Никто не должен умирать в одиночестве. И если я не собираюсь уезжать, куда мне идти, кроме как сюда? Где еще мне найти, где никто не хочет знать, кто я, где меня никто не записывает и не записывает?
  
  Но они тебя найдут. Ты злишься, находясь в Лондоне даже ненадолго. Если Тони не найдет вас, инспектор Чейн найдет, и это почти то же самое, только более окольным путем. Он хочет меня, потому что он знает, что она хочет меня, и она хочет меня, потому что думает, что я способ отправить его вниз, но в любом случае я трахаюсь. Достаточно взглянуть на News International, чтобы узнать, насколько дырявый в Met. И как только он узнает, что я прижал его к себе, никакая защита свидетелей не спасет меня. Мне нужно уйти. Я должен. Это единственный способ остаться в живых.
  
  «Но Жанин, - думает она. Я не могу ее бросить. Я не могу бросить маму, пока она не уйдет.
  
  
  
  Хоссейн лежит прижатым к своей кровати и оплакивает свою мертвую жену. Прошло почти пять лет с тех пор, как она пошла на собрание своей женской группы и так и не вернулась домой, и каждый день он все равно просыпается и плачет, когда обнаруживает, что ее там нет. Основная история не является для него загадкой: именно Тайная полиция забрала ее, а Тайная полиция так и не отправила ее обратно. Остального он никогда не узнает, и боль от этого часто оказывается больше, чем он может вынести.
  
  Иногда он разговаривает с ней в своей пустой комнате, как будто это каким-то образом вернет ее. Он произносит ее имя: « Рошана, Рошана, Рошана », как магическое заклинание. А когда в комнате царит тишина, когда в ответ не слышен мягкий голос, он сгибается пополам от боли в постели, царапает глаза ладонями и рыдает о потерянном прошлом.
  
  Я бы предпочел, - говорит он ее призраку, - я бы предпочел, чтобы это был я. Я бы предпочел, чтобы мы пошли вместе, чтобы я последовал за тобой. Если бы я знал, каково это без тебя, я бы умер на твоем месте, любовь моя. Мне жаль. Мне жаль. Я так сильно любил тебя и не мог защитить тебя. Моя храбрая, моя прекрасная. Моя Рошана.
  
  Прошло больше года с тех пор, как он переехал сюда из приюта, и это лучше, несомненно, лучше, но комната безрадостная, и он так и не нашел желания ее улучшить. Он думает об их квартире в Тегеране, семейных вещах, коврах и глиняной посуде, розах, которые она выращивала на балконе, высоко над деревьями на Хорасане, и задается вопросом, что она подумает об этих грустных кремовых стенах, темно-синем постельном белье, две горшки, составляющие его кухню.
  
  Две фотографии - это все, что у него осталось: две фотографии из совместной жизни; все это успело дотянуть до конца своего пути. Официальный снимок их свадебного дня: они оба были такими молодыми, бок о бок на украшенном троне, их руки переплелись, когда они ждали, чтобы занять свое место в софрех-йе агхд и начать свой пир. Другой, его любимый ее снимок, сморщен от путешествия сюда, рядом с его сердцем. В нем она наклоняется в западной одежде - штаны палаццо и белоснежная блузка с кружевным воротником с оборками, доходившим до мочки ушей - на белой балюстраде у Каспийского моря, сильный ветерок развевает ее густые волосы ей в глаза. как она поворачивается и улыбается ему. Рошана, свободная от чадры , рискует быть замеченной, чувствуя воздух на своей коже, ее мягкие коричневые губы, ее сильные черты лица, ее элегантные руки. Золотые серьги, которые она носит в нем, ее обручальное кольцо, все пропало и ничего не осталось. Он тщательно обрамил картины, сохранил их от повреждений, и, тем не менее, четыре года спустя он не может смотреть на них без боли в сердце.
  
  «Я должен жить», - думает он. Альтернативы нет. Я не буду здесь, в этой ловушке ожидания, навсегда. Однажды моя заявка окажется на вершине стопки. День за днем ​​этот день приближается, но что мне тогда делать? Что для меня? Никакая книга, которую я пишу, никакая речь, которую я произношу, никакие планы, путешествия, демонстрации никогда не вернут вас. Если бы у нас был ребенок, Рошана ... Говорят, со временем боль утихает, но время только усиливает боль. Я скучаю по тебе. О, я скучаю по тебе. Если бы ты был здесь со мной ...
  
  
  
  Шер может спать где угодно; это навык, которому она должна была научиться. Она пришла домой вскоре после рассвета, залезла под свою единственную простыню в утренней прохладе и тут же спрыгнула, а кошка проскользнула к ней, чтобы присоединиться к ней, пока она спала. Она спит, и сон лечит, но во сне они тоже возвращаются. Она нашла, что ты можешь убежать от всего, кроме тех случаев, когда ты спишь.
  
  Она бормочет во сне. Ее замороженные мускулы напрягаются, чтобы бежать, напрягаются, чтобы бороться. Иногда, просыпаясь рано утром, она болит и болит, как будто она пробежала марафон.
  
  Легкий ветерок шевелит ее тонкие занавески и охлаждает кипящий лоб. В ее голове она снова на чердаке. Она снова нашла путь в шкаф домовладельца, поднялась по лестнице и оказалась среди пылинок и закутанной мебели. Только на этот раз мебель ее бабушки там. Она видит старые знакомые формы и хочет плакать: валлийский комод с несоответствующим фарфором, остатки сервизов, вышедших из моды больших домов, мягкий диванчик с блестящей тканью в цветочек, которую Нанна оставила для Лучший. Маленький лакированный сосновый столик, стоявший у стены на кухне, где Шер ела каждый обед, настенные часы с нарисованными вьюнками на циферблате за стрелками. Купание птицы Венеры из сада бунгало ее бабушки, богиня, держащая раковину в руках, вместо того, чтобы выходить из нее полуголой, собрание причудливых свиней, заполонивших все поверхности.
  
  А Шер прячется под листом пыли под столом, потому что она слышала шаги отца по лестнице, и именно там ее бабушка велела ей спрятаться. «Не выходи», - сказала она. Ни за что не выходи. Я позвонил в полицию, они уже едут. Просто не выходи.
  
  Шер солгала Коллетт в пятницу вечером. Она действительно знает, кто ее отец. И она тоже знает, где он. Он в тюрьме за убийство ее бабушки.
  
  О нет, она молча входит в свою душную спальню. О, нет, нет, нет. Не снова. Не бабушка. Ой, спаси меня. Ее руки подбираются, чтобы закрыть лицо, и во сне она качается.
  
  Теперь они даже не потрудились поговорить в ее снах. Когда Шер было двенадцать, разговоров было много. Ее отец кричал, а бабушка умоляла. Его имя повторялось снова и снова. Дэнни. О, Дэнни, не делай этого. Возвращайся, когда не пил, и, может быть, тогда ты сможешь ее увидеть. Но с годами увертюра становится все короче, когда она переживает это заново. Теперь переходим к главному событию. Черные туфли ее бабушки, маленький каблук, ремешок на перекладине и его кроссовки, серые от дождя снаружи, шагали по пересохшим половицам, чтобы встать перед ней.
  
  А потом шумы. Тупой, твердый треск кулака по лицу. И снова и снова пятки ее бабушки поднимались над землей, беспомощно толкаясь ногами, пока он держал ее, как боксерскую грушу. Ее бабушка снова и снова повторяет его имя, Дэнни, о, Дэнни, нет Дэнни, Дэнни, пожалуйста . Шер засовывает пальцы в слуховые проходы, но все равно слышит, когда удары становятся хрустящими, а когда мягкими. А потом ступни перестают биться, и она видит, как сморщиваются лодыжки, когда он ее роняет. Ее бабушка скатывается на пол кухни, и ее лицо ударяется по нему мокрым шлепком, потому что у ее рук нет сил, чтобы остановить падение. И она больше не ее бабушка. Она - странная маска из крови и сломанных костей, и у нее нет всех зубов. Но все же, когда он отводит ногу назад, чтобы пнуть - кроссовки теперь залиты красным, шнурки пропитаны кровью - она ​​поднимает палец к сломанным губам и смотрит на нее разбитыми глазами.
  
  И голос ее отца. Спокойный, как чаепитие. «Теперь можешь выходить, Шерил», - говорит он. «Папа здесь».
  
  Под своей простыней Шер хватает воздух и издает беззвучный крик. А потом мечта проходит, и она обвивается вокруг своей кошки.
  
  
  
  «Это так странно, - думает Томас, - как одно событие может навсегда изменить ваше отношение к кому-то». Пять дней назад она была просто глупой девочкой внизу. Громко, бестактно, немного банально, всегда в беде - и вот он ее видит. На самом деле видит ее впервые.
  
  «Она такая же, как я», - думает он. Она была единственной среди них, кто действительно сохранял спокойствие. Не могу поверить, что она такая молода. Такая молодая и незащищенная, и она держалась как королева. Даже когда я нашел ее сломанной на улице, не было ни единой слезы. Ни минуты колебания, ни признака страха. Она просто делала то, что нужно было сделать, и делала это хорошо.
  
  Он сидит в кресле и пьет кофе. Раньше он больше любил воскресенья, когда знал, что на следующий день наступит день совета гражданина. Но теперь это просто еще один день среди других в жизни, проведенной в ожидании двух дней, когда у него будет функция в этом мире. Эти сокращения бюджета не только лишили уязвимых людей защиты: они лишили его собственного самоощущения. Это все, чем он когда-либо хотел быть: хорошим соседом, полезным другом, гражданином, который вносит свой вклад. «Я определенно сделал первое в эти выходные, - думает он, - и второе. Пожалуйста, Боже, позволь мне сделать хет-трик на этой неделе.
  
  «Она красивая, - думает он. Когда она не одета в эти яркие искусственные цвета, молодежь так увлечена этими днями. Когда ее волосы просто беспорядочно уложены на голову, и она забыла о макияже, она настоящая природная красавица. Эта прекрасная кожа: такая гладкая, такая безупречная - ну, это было и я уверен, что будет снова, когда она заживет, - не считая небольших пятнышек на ее вздернутом носике. Это идеальный оттенок желтовато-коричневого. «Как удачно», - думает он. У нее не было большого начала в жизни, но, по крайней мере, у нее есть внешность.
  
  Это еще один золотой, мерцающий день, желанный ветерок шевелит листья тенистого каштана. Его девушки смотрят на него на диване, обе одеты в зеленое. Хороший летний цвет: достойный, изысканный. Платье Никки ярко-салатовое. Маловероятный выбор для рыжих, но он действительно работает; подчеркивает ее золотые блики и заставляет сиять глаза. Марианна снова в своем оливковом шелке, его любимом платье. Она выглядит такой элегантной, когда носит его. Такой спокойный и уравновешенный, такой ...
  
  … сухой.
  
  Томас садится вперед, и между его бровями появляются две морщинки. Он был слишком занят, чтобы уделить девочкам их полную долю внимания в эти выходные, но Марианна выглядит явно опустошенной. Кожа в области декольте, где изящные кости всегда придавали ей статус супермодели в его глазах, выглядит явно шелушащейся. Он ставит кофе и подходит, чтобы присмотреться. Марианна спокойно смотрит на него, когда он наклоняется, чтобы изучить ее грудину. да. Он не может вспомнить, когда в последний раз смотрел так внимательно, но кожа стала грубее, чем раньше. Он чешуйчатый, как змея, которая начинает сбрасывать кожу.
  
  
  
   Глава тридцать пятая
  
  Она всегда держится вместе, когда находится в комнате, и когда она проходит мимо этой суки с кислым лицом на стойке регистрации, со своими суждениями и острыми скобами, и, возможно, ее небрежным обращением с номером телефона, но видя, как Джанин заламывает слезы от нее каждый день. Пустое лицо, выцветшая кожа, кислородная трубка, прикрепленная к ее лицу и закрепленная там лентой, чтобы ее блуждающая безумная рука не вырвала его. Видит Бог, Джанин, я обиделся на тебя, но никогда не хотел видеть тебя такой.
  
  Когда она выходит на солнечный свет, ей хочется кричать в небо. Это моя мама. Моя мама. Тусовщица. Все хорошо провели время. Как она может быть такой? Как такое могло случиться? О боже, как она может меня не знать?
  
  Она хочет сломать вещи и вырвать волосы, но каждый день она пристегивается к своему достоинству, когда слезы текут по ее лицу, и она уходит от этих холодных глаз администратора. Не оглядывайся. Не смотри. Просто продолжай идти. Одна нога перед другой. Устойчивый, как она идет. Willowherb и оборванная малиновка, край дороги рассыпался в меловую землю. Продолжай идти. Просто продолжай идти. Она достает солнцезащитные очки из сумки и прижимает их к глазам. Она никогда не хотела, чтобы посторонние видели ее плачущей.
  
  Жанин умирает. Они ей это сказали. С каждым днем ​​это сердце бьется меньше, а легкие наполняются немного больше. И она не позволяет мне держать ее за руку. Я вижу, как ее пальцы щипают, щипают, отрывают коричневое пластиковое покрытие ее стула, и когда я протягиваю руку, чтобы успокоить его, она выхватывает его, обвиняюще смотрит на меня, как будто я пытаюсь причинить ей боль. Она почти не разговаривает. Просто случайное бормотание слогов, в основном, клетки ее мозга умирают, умирают из-за нехватки воздуха. «Я хочу, чтобы она умерла, - думает она, - но я не хочу ее терять». Не так. Не тогда, когда мне не разрешают прощаться. Не когда ...
  
  Малик стоит возле Costcutter на Крайстчерч-роуд.
  
  Она так погружена в свои мысли, что не замечает его, пока почти не доберется до него. Затем что-то в его осанке - стройное, одетое в Армани тело, которое, как она знает по опыту, состоит из твердых мускулов, - внезапно бросается в глаза, и она ныряет в бар Венеры и прячется за ладонью в горшке.
  
  Ее сердце колотится, и она слышит шум моря. Где-то далеко-далеко доносится звон посуды из посудомоечной машины, голос, многозначительно спрашивающий, может ли это помочь. Она поворачивается и машет бармену, он качает головой и отворачивается, протирая бокал тряпкой.
  
  Коллетт подкрадывается к складывающейся двери. Она даже не уверен , если это является его. Его волосы другие. Когда она видела его в последний раз, он сильно постригся. Теперь он достаточно длинный, чтобы обернуться вокруг его воротника, откинувшись с лица каким-то блестящим продуктом.
  
  Да, это он, хорошо. Она дрожит, несмотря на дневную жару. Что он здесь делает? Какого черта он здесь делает?
  
  Кажется, что Малик наблюдает за дорогой из-за своих солнечных очков, осматривая ее вверх и вниз своими лазерными глазами. Метро находится в сотне ярдов, но с таким же успехом может быть и в миле. Она не может пройти мимо него. Она изменилась, но не настолько, чтобы он не узнал ее, если она та, которую он ищет.
  
  Возможно, это не так, Коллетт. Это могло быть совпадением. Лондон полон турок; есть практически на каждом углу. Вы даже не знаете, работает ли он больше на Тони. Насколько вы знаете, вы стоите в его баре.
  
  Ага, думает она. Хотите проверить эту теорию?
  
  'Я могу вам помочь?' - снова спрашивает бармен. «Через минуту он меня вышвырнет», - думает она. Идет по деревянному полу и покупает стакан Совиньона. Пить рано. Заведение пусто, если не считать двух женщин тридцати с небольшим лет, которые едят панини и носят солнцезащитные очки. Бармен молча наливает ей напиток, перекладывает его через прилавок.
  
  «Встречаешь кого-нибудь?»
  
  «Нет, - говорит она. «Избегать кого-то».
  
  «Ага», - говорит он и возвращается к полировке очков. Ему это не интересно. Она просто еще один пышный поиск оправдания, чтобы начать свой день.
  
  Она возвращается к двери. Он все еще там, все еще снаружи Косткаттера, скрестив руки на промежности, как футболист, ожидающий пенальти, и все еще смотрит. Он сканирует дорогу, как Терминатор: медленный разворот на 180 градусов вверх, вниз, вверх, вниз, все движение занимает около десяти секунд.
  
  «Послушайте, здесь полно людей, - думает она. Что он может сделать?
  
  Следовать за тобой.
  
  Она должна уйти. Она это знает. Это только вопрос времени, когда он изменит свою точку обзора - он не зря стоит на пути из Саннивейла в подземелье Коллиерс-Вуд. Он не ждет девушку.
  
  Ее волосы росли и росли с тех пор, как они виделись в последний раз, и она перестала их выпрямлять и позволила естественным завиткам появиться. И она прибавила в весе. Когда вы управляли баром, полным двадцатилетних девушек, которые, чтобы заработать себе на жизнь, снимали одежду, не давали себе уснуть на кофе и странной очереди, как и все остальные, ваш естественный вес быстро стал похож на вес уиппета, но никогда не был весом. что она могла бы поддерживать во время еды. С тех пор, как она уехала, она увеличила размер платья на два размера, хотя это по-прежнему составляет всего лишь двенадцать. И на ней плоские сандалии - он никогда не видел ее ни в чем, кроме высоких каблуков. Со спины, успокаивает она себя, я выгляжу совсем другим человеком.
  
  Она считает, наблюдая за его техникой сканирования. Да, десять секунд. Если она уйдет, когда он достигнет апогея своей дуги поворота, она сможет спуститься на двадцать, тридцать футов вниз по дороге, прежде чем его взгляд ударит ее по спине. Достаточно далеко, чтобы он ее не узнал. Достаточно далеко, чтобы она была просто еще одной девушкой на улице. Она идет к дальнему краю складных дверей бистро ресторана, ставит вино нетронутым на стол, ждет, считает и уходит.
  
  Не показывай страха. Они действуют на страхе. Просто продолжай идти, нормальный темп, и не оглядывайся. Он не собирается сейчас ничего пробовать, даже если увидит вас. Оставайся там, где есть люди, и будешь в безопасности. Когда они узнают, где вы живете, у вас действительно проблемы.
  
  Она говорит себе эти вещи, но верит им лишь наполовину. Она шагает по Крайстчерч-роуд, ее шаги неестественно громкие для ушей, как будто она находится в эхо-камере. Дышать. Дыши, Коллетт. Они хотят, чтобы вы боялись. Вы боитесь, вы дезориентируетесь. Вы дезориентируетесь, делаете ошибки.
  
  Она слышит, как его ноги крутятся по тротуару и начинают следовать ...
  
  Возле Крайстчерч Клоуз нарисован блестящий черный Бимер. Тонированные стекла, хромированная фурнитура, несомненно, модель этого года. Совершенно Тони. Она может видеть кого-то на водительском сиденье, более темную тень за темным стеклом. Если у Тони не сменился состав, скорее всего, это албанец Бурим. Грубые манеры, отношение, говорящее о том, что любой спор он разрешит ножом. Малик номер два, но никогда не отступает в своем выступлении.
  
  «Теперь они могут меня забрать, - думает она. Двое из них. Рискни и затащи меня в машину среди бела дня. Где он? Где Малик? Хотел бы я рискнуть и взглянуть; посмотреть, насколько он догнал. Он звучит так близко. Его пятки щелкают и царапают поверхность. Сегс. Она вспоминает, что он всегда вбивал металлические сегменты в свои туфли, как только покупал их. Он сказал, что они заставили их носить лучше. Только позже она поняла, что они также нанесли больший ущерб, если он почувствовал необходимость топтать.
  
  Она не может сказать, видел ли ее фигура в машине. Она наклоняет голову и переходит дорогу. Если Бурим захочет забрать ее, она заставит его выйти из машины и предупредит ее. Никакого бесшумного электрического сдвига окна и твердой, как сталь, руки, стремящейся схватить ее за запястье. Она снимает сумку с плеча и надевает ее на голову так, чтобы ремешок проходил через ее тело. Если ей придется драться или бежать, ей нужно освободить обе руки.
  
  Солнечный свет такой яркий, что даже сквозь ее тени режет глаза. Шагайте, дышите, шагайте, дышите.
  
  Вдали от магазинов вокруг метро на тротуаре меньше людей, но дорога наполнена благословенным гулом полуденного движения. Если они попытаются схватить ее, их увидят. Она достигает дальнего тротуара и останавливается, чтобы выбрать направление. Дойти до автобусной остановки или вернуться? Вы можете пройти мимо него, или он может просто развернуться и последовать за вами по эскалатору. Эти пригородные станции в это время дня почти пусты. Скорее всего, вы будете с ним одни на платформе, а между вами и трассой будет только воздух.
  
  Хорошо. Автобус. Я сяду на автобус.
  
  Они могут следовать за автобусом. Я могу отнести его в Тутинг. Там всегда много людей из-за больницы, рынка и магазинов. Идите в Тутинг, садитесь на трубу. Если вы прорежете Sainsbury's, выйдете задним ходом, вы можете добраться до того, как он поймет, куда вы пошли.
  
  Она просматривает в уме возможные маршруты домой. Может мне поехать в город. Виктория, Ватерлоо - они оба заняты. Множество мест, куда могут ездить автобусы и такси, а автомобили запрещены. Если я пойду к одному из этих… потом вернусь к Клэпхэм-Джанкшен. Самая загруженная станция в стране. Когда поезд уезжает, этот длинный-длинный туннель под рельсами похож на 28 дней спустя . Если Малик последует, я могу перейти на другую платформу еще до того, как он увидит, куда я пошел. Спрячьтесь в одном из магазинов. Выйдите к выходу, где останавливаются машины: большинство людей, кажется, даже не замечают его, когда устремляются к главным препятствиям. да. Clapham Junction. Если мне повезет, я смогу сесть на поезд Нортборна в первый раз.
  
  А если нет, вы проведете его прямо к вашей входной двери.
  
  Впереди она видит приближающийся автобус. Остановка в сотне ярдов, совсем никакого. Дисплей на передней панели говорит, что он едет на Уимблдон, но он одноэтажный, что говорит о том, что дорога туда может занять долгий путь. Но это автобус, и это люди, а люди пока в безопасности. Уимблдон всегда занят, возле вокзала. Если он последует за ней сейчас, она может потерять его там.
  
  Не оглядываясь через плечо, Коллетт бежит по пятам.
  
  
  
   Глава тридцать шестая
  
  'Прошу прощения!'
  
  В другой жизни эта женщина руководила бы WAAF. У нее есть естественный встроенный туманный рог, такого роста и роста, который можно получить только из поколения в поколение, питающихся обильным мясом. Томас сидит по стойке смирно, пока она марширует к нему на своем трехколесном легком багги, малыш из ОшКош пытается не отставать, не уронив Свинку Пеппу. Она приближается к разговору, но ее тон остается прежним, как будто они общаются через игровое поле. У нее легкий солнечный ожог. Этот высокий средневековый лоб, сделанный выше повязкой Алисы, которую он не видел с 1980-х годов, будет очищен позже. - Вы не против не кормить мою собаку? кричит она.
  
  Он принимает свою безобидную улыбку и близоруко моргает. Закидывает своего нового друга черного спаниеля за ухо и отпускает его. 'Молли!' кричит она. Собака, игнорируя ее, кружит по скамейке, на которой сидит Томас, обнюхивая землю в надежде, что он, возможно, уронил лакомый кусочек, затем возвращается и садится у его ног, выжидающе глядя вверх.
  
  «Мне очень жаль, - говорит Томас. Он многозначительно кладет руки себе на колени и говорит женщине: «Это всего лишь кусочек почки. Ничего вредного ».
  
  « Молли! - снова кричит она. Собака игнорирует ее. Его глаза умоляют, пока он не видит белки по краям. «Да, но она на полностью натуральной диете, понимаете», - сообщает она ему, оставаясь в десяти футах от нее, как будто она нервничает, приближаясь.
  
  В общежитии полно любителей загорать, пикников, бегунов и пьющих, как это было все лето. В такой день, когда расстояние в двадцати футах от ближайшего соседа кажется роскошью, у нее нет никаких шансов причинить вред, если она не съест хот-дог из нелицензированной тележки на колесиках, но есть тип женщины, которая наслаждается в их чувстве уязвимости, он заметил. Почему-то мысль о том, что кто-то может захотеть причинить им вред, заставляет их чувствовать себя особенными.
  
  «Нет ничего более естественного, чем кусочек почек», - говорит он и улыбается своей самой милой улыбкой.
  
  Малыш начинает приближаться, и она дергает его за поводья и тянет назад, нехотя прижимая к своим бедрам.
  
  «Это не сохранилось или что-то в этом роде», - говорит он. «Это просто почка. Я убираю морозильник. Не хотел, чтобы оно пропало зря ».
  
  Женщина фыркает. «Молли ест куриную грудку, рис и овощи», - говорит она. «Не отбросы» .
  
  «Нет молочных продуктов?» - поддразнивает он, и она выглядит напуганной. Затем он видит, что она подозревает, что он, возможно, принимает микрофон, и выглядит оскорбленным.
  
  «В любом случае, пожалуйста, не кормите ее», - снова говорит она, пытаясь вернуть себе контроль. «Привет, нарциссическое расстройство личности», - думает он. Даже ваша собака особенная. - Хотите, чтобы вашу собаку кормил кто-нибудь ?
  
  Томас обдумывает вопрос, думает, что, вероятно, не будет так сильно возражать, затем думает, что это вполне может быть неправильный ответ, поэтому снова соглашается извиниться. «Она прекрасная собака», - говорит он ей. «Всегда так дружелюбен».
  
  Она принимает комплимент без особого изящества. «Ну на , Молли!
  
  Томас отталкивает собаку, и она дуется, пока не оказывается достаточно близко, чтобы она могла пристегнуть поводок к ошейнику. Она раздраженно дергает за поводок пару раз, затем идет в сторону Стейшн-роуд. Малыш остается на мгновение, жует твердое ухо Свинки Пеппы и смотрит на него. Он не может сказать, мальчик это или девочка, но не думает, что это имеет значение в любом случае. Он быстро научится быть тем, кем его хочет мама, если у него будет хоть какое-то чувство самосохранения. Он машет ему четырьмя пальцами, и оно разворачивается, когда мать снова дергает его за поводья.
  
  Томас откидывается и протягивает руки вдоль спинки скамейки. Поворачивает лицо к лазурному небу и наслаждается поздним днем. Неважно. Через мгновение будет еще один. Это Нортборн Коммон. Все собаки Нортборна полюбили Томаса за последние несколько дней. Он мужчина с угощениями. Особые лакомства, тщательно отобранные из лучших нарезок. Он не может поверить, что не думал об этом раньше.
  
  Как он и предсказывал, долго ждать не приходится. Пост-работа Passeggiata в самом разгаре, а парк - это море собак. Он бросает кусочек сердца на пути Джека Рассела, отборный кусочек печени под ищущим носом веймеранера.
  
  Египтяне считали, что мертвым нужны их внутренние органы, если они хотят выжить в загробной жизни. После того, как они были извлечены из тел, они хранились в канопических банках, консервировались в травах и меде и запечатывались смолой, и хранились под рукой, когда они были необходимы. Томас - человек эпохи науки. Он знает, что его девочки никуда не денутся. А у древних египтян не было блендеров или холодильников с морозильными отделениями.
  
  Сначала он подумал, что этот новый метод утилизации может быть неприятностью - еженедельный ритуал разморозки и смешивания казался таким удобным. Но он обнаружил, что все совсем наоборот. Ему очень нравится проводить время в парке. Он выводит его из дома на свежий воздух, предоставляет бесконечные возможности для общения. В последние несколько дней квартира казалась угнетающе тесной, особенно теперь, когда он начал разлюбить Марианну. Ему не нравится чувство упрека по поводу ее шелушащейся кожи. Кажется, что его осуждают и находят недоброжелательным. «Это не моя вина», - с обидой думает он. Это чертова погода. Сушка всего. Вы только посмотрите на лужайки в этом парке: это как пустыня Гоби.
  
  Его рука касается твердой кромки холодного металла, и он смотрит, чтобы увидеть, что это такое. Это небольшая пластинка из латуни, прочно прикрученная к поперечине. «В память о Джоне и Лиззи Брюэр», - говорится в нем. '1922–96, 1924–2005. Им очень понравился этот парк ».
  
  «Как мило», - думает он, проводя пальцем по надписи, и в то же время его охватывает удушающее чувство меланхолии. «Это было все, чего я когда-либо хотел, - думает он, - немного любви, немного дружбы на всю жизнь». Это не может быть так сложно. Вы просто должны посмотреть на все ничтожества, идущие рука об руку, чтобы увидеть это. Почему со мной этого не случилось ? На каждой скамейке в этом парке есть такая мемориальная доска, которую ставят в основном их дети, вдовы или друзья, оплакивающие их. Кто это сделает для меня?
  
  Он качает головой, как собаки, которых кормил, чтобы сбросить настроение. Встает и идет мимо эстрады, чтобы оставить ее позади. Там есть кофейный киоск, а его владельцы установили среди скамеек небольшую коллекцию жестяных столиков и стульев. Это место, куда приезжают многие завсегдатаи парка, чтобы встретиться, поприветствовать и скоротать время дня. Томас пока не считается постоянным игроком; он приезжает сюда всего несколько дней. Но у него есть надежды. Он уверен, что однажды кто-нибудь улыбнется в знак признания и дружески кивнет.
  
  Пара собаководов болтает за кофейным киоском, добавляя подсластитель в свои напитки, в то время как их подопечные - три скотти, помпон, два мопса и далматинец - слоняются на крайнем конце многожильного провода и нюхают его у основания. мусорный бак. Прекрасная возможность прямо здесь. Он возится с ними и опорожняет оставшуюся сумку среди них, наслаждается удовольствием, с которым они проглатывают неожиданные лакомства, и сияющими глазами, которые обращаются к нему в поисках большего.
  
  Он садится на корточки и почесывает ершик на шее помина. Он облизывает губы и одаривает его огромной хитрой ухмылкой, а он награждает его последним куском хорошо нарезанного рубца. Он рычит, виляя хвостом так сильно, что почти теряет ноги, и с надеждой задыхается, глядя на него, когда он снова встает. Томас любит собак. Такой доверчивый, такой верный. Иногда он думает, что, если бы у него была другая жизнь - например, такая, в которой домовладельцы разрешают домашних животных, - он бы вообще не нуждался в своих подругах.
  
  «Извини, куколка», - говорит он дружелюбной помпе. «Это все на сегодня. Увидимся завтра, может быть?
  
  Он возвращается в солнечный свет по дороге домой. Он не чувствует особой необходимости бездельничать. На этой неделе он будет гулять каждый день. Морозильное отделение переполнено, и он подозревает, что скоро ему придется освободить место.
  
  
  
   Глава тридцать седьмая
  
  Она думает и решает пойти днем. Подросток, несущий телевизор по улицам в темноте, просит остановиться и обыскать, в то время как вы можете ходить с чем угодно, пока магазины открыты. Однажды она возила на велосипеде с включенным замком весь путь от Твикенхема до Кингстона, и никто даже глазом не моргнул. Безусловно, непринужденно выглядящая девушка без явных признаков злоупотребления наркотиками с плоским экраном под мышкой будет в порядке.
  
  Шер думала и думала об этом телевизоре. У нее никогда не было собственного телевизора, никогда не было даже пульта дистанционного управления. И Бог знает, что она мечтала об этом. Телек изменит ее жизнь, а у домовладельца есть три, которые ему больше не нужны. К тому же он ей многим обязан. Это то, что она считает.
  
  Она проходит мимо пары человек на улице и смело им улыбается. Уловка состоит в том, чтобы всегда выглядеть так, будто вы принадлежите; как будто у вас есть право быть там, где вы находитесь в данный момент. Смотрите Изворотливый, и люди будут считать , что вы есть нечестный. Зафиксируйте их улыбкой и воскликните: «Доброе утро», и девять раз из десяти в таком городе, как этот, они натягивают на себя свои воображаемые пальто и спешат, бормоча в ответ смущенное приветствие. Остальные либо сами затевают какие-то хитрости, либо немного сумасшедшие, поэтому особо не в счет.
  
  Она уверенно идет к лестнице в подвал Хозяина и спускается по ней, натягивая перчатки. Вылавливает из кармана связку ключей, которую она сняла с Томаса в машине, когда они ехали домой, и листает их. Она мгновенно их опознает. Не могу поверить, что Томас так долго смотрел , хотя она полагает, что когда он смотрел, было темно. Они отличаются от ключей Beulah, потому что они новые, блестящие и имеют более трех рычагов на них. Она расстегивает паз, затем поворачивает Йельский университет и бодро заходит внутрь.
  
  В мгновение ока она задыхается. Она вспомнила запах ботинка и ожидала, что ей придется что-то исправить, но за восемь дней он настолько усилился, что у нее полностью перехватило дыхание. У нее сжимается горло, и она чувствует, как ее ущелье усиливается. Она никогда ничего подобного не чувствовала. Запах спелого дерьма в ванной Весты по сравнению с ним похож на цветы. Ее легкие, кажется, не хотят вбирать в себя этот зловонный воздух. Они бунтуют каждый раз, когда она пытается дышать, пропускают только крошечные глотки, прежде чем ее надгортанник сжимается и все останавливается.
  
  «Как соседи могут этого не учуять», - думает она. Это невозможно. Может, это ... Боже, я никогда ничего подобного не ощущала. Ничего подобного. Может они просто не знают, что это?
  
  Она включает свет. Вызывает сильный бронхиальный кашель, который слишком легко может перейти в рвотный рефлекс. Но как только он выходит, она обнаруживает, что может дышать. Не обычно, не длинным мелом, и ей приходится держать губы плотно сжатыми, но достаточно, чтобы ей не пришлось бежать из комнаты.
  
  Арендодатель протекает. Пол липкий от жидкостей. Они распространились по ламинату под бук на несколько футов, запачкали стену, к которой прижимается его правая рука. Сейчас прошла первая волна тошноты, ей интересно. Он не ее первый труп. Но ее мама и ее бабушка были недавно мертвы, когда она увидела их, и у нее не было много времени, чтобы изучить их, прежде чем они были обнаружены судебно-медицинскими экспертами и увезены на вскрытие, а затем переданы гробовщиком старому косметическому украшению. К моменту захоронения они выглядели как восковые фигурки. Перекрашенные, их черты хитроумно зашиты в улыбки Моны Лизы.
  
  Арендодатель так не выглядит. Восемь дней не были добрыми. Его огромный живот раздулся до размеров космического прыгуна, а все его конечности раздуты. Как он не раскололся, она понятия не имеет. Это может быть только вопросом времени. В тех местах, где, когда она видела его в последний раз, его кожа была серо-белой, теперь она зеленоватая и покрыта пятнами, как мраморный пол, время от времени пробивались багрово-багровые пятна там, где его кожа, казалось, начала буквально соскальзывать. жир внизу. Части, которые были пурпурными, имеют матово-черное черное дерево. Его футболка, натянутая так туго, что швы начинают трещать, кажется, волнистой. На мгновение она думает, что это какая-то оптическая иллюзия, пока не замечает, что что-то маленькое и белое, размером с пару зерен риса, пробирается через его опухшую нижнюю губу и падает на пол.
  
  «Ебать», - говорит Шер.
  
  Она остается и смотрит немного, очарованная. Ее тело все еще пытается изобразить отвращение, поражая ее внезапными конвульсивными спазмами горла, так что ей приходится прижимать руку ко рту, но ее разум ясен и любопытен. Она всегда была такой любознательной. Если бы она научилась действительно хорошо читать и пошла в школу, где у сотрудников были какие-либо амбиции по отношению к своим ученикам, кроме как удерживать их от бунтов перед играми, ее бы уже поощряли к изучению естественных наук. «Вот что происходит, когда тебя хоронят», - думает она. Чертовски хорошо меня кремируют.
  
  Она проводит несколько минут, глядя на тряпку, упиваясь вниманием к деталям - широко открытыми серыми затуманившимися глазами, как у зомби в «Ходячих мертвецах» , похоже, что утечка жидкости концентрируется вокруг головы, и, Боже, помоги нам. , приплюснутые ягодицы, тот факт, что мраморный узор - если бы это была татуировка, скажем, или краска для тела, а не гниение - почти красиво в своей деликатности. «Я не забуду этого поскорее», - думает она. Жаль, что я никому не могу об этом рассказать. Наверное, никогда.
  
  Дверь машины захлопывается на улице и вырывает ее из задумчивости. Она вспоминает цель своего визита, смотрит на добычу. Большой телевизор, который она действительно жаждет, расположен прямо над головой трупа, его шнур тянется через лужу солоноватой слизи. «Может, и нет», - думает она и идет вокруг журнального столика к маленькому экрану на другой стороне.
  
  Это симпатичный маленький аппарат, не старше пары лет. Серебряный корпус и логотип Sony. «На самом деле, так лучше», - думает она. Мне придется уйти в какой-то момент, когда они найдут его или что-то еще, а эта большая штука не совсем портативна, не так ли? Она наклоняется и вынимает вилку из розетки антенны, выключает электричество и вынимает вилку из удлинителя на полу. Встает на цыпочки, чтобы дотянуться до шкафа для СМИ под ним и поднять его с настенного кронштейна, на котором он сидит. Это выглядит довольно ненадежно, и она осторожно балансирует, чтобы не уронить его, когда он выйдет на свободу.
  
  Это не бесплатно. Захваченная врасплох, Шер качается на подушечках ног и вынуждена схватить телевизор за рамку, чтобы не потерять равновесие. Она ругается себе под нос - делать что-либо напористо в ее нынешних обстоятельствах нецелесообразно - и падает на пятки, ее поврежденная лодыжка издает вопль, напоминающий ей, что ей все еще нужно позаботиться. Она наклоняется, чтобы найти крючок, или защелку, или какой-нибудь другой образец японской изобретательности, который придает устойчивость. То, что она находит, срывает с ее губ еще одно, более громкое слово. Винт проходит через отверстие в металлическом кронштейне и плотно вставлен в нижнюю часть машины.
  
  «Бля», - бормочет Шер. «Может, знала, что это будет не так просто», - думает она. Как будто вселенная когда-нибудь собиралась сделать мне перерыв.
  
  «Ублюдок», - говорит она раздувшемуся телу и может поклясться, что в ответ оно испускает еще один порыв болотного газа. - Спорим, ты думаешь, что смеёшься последним, не так ли?
  
  Она встает и оглядывает комнату. Достаточно порно, чтобы привести в действие Титаник, но нигде не видно ничего практичного. Остатки шашлыка на столе позеленели, и появился мех. «Эх, - говорит она домовладельцу, - ты действительно был грязным ублюдком, не так ли? Если бы вы вложили в ходьбу столько же энергии, сколько в дрочение, вы бы, наверное, не выглядели так сейчас ».
  
  Хозяин не отвечает. Она пробует ящики медиа-шкафа и находит лишь кучу DVD без этикеток и те связки бесполезных проводов и вилок, которые, кажется, тайно размножаются в темных местах каждого дома.
  
  «Жук», - бормочет она. Ей придется пройти дальше в квартиру, чтобы посмотреть, сможет ли она найти что-нибудь, чтобы открутить винт. Скорее всего, это сделает нож. Если у него есть нож. Не похоже, что он ел так много, что нельзя было есть руками.
  
  Даже с горящей лампочкой в ​​холле темно и душно. Две двери слева от нее и одна в конце коридора - пустотелые двери без панелей, белая глянцевая краска, как в лучшие времена, старые ручки в виде полумесяца - закрыты, и сквозь них не проникает ни свет, ни воздух. . Больше того же скучного ламината, никаких украшений, кроме ряда наполовину полных ящиков для вторичной переработки и пары грязных пальто на крючках. «Безрадостное место», - думает она, подходя к тому, что, как она думает, будет кухней. Не совсем то, что он жил для удовольствия, не так ли? Не считая того, что он ел шашлык и перебирал интимные места.
  
  У нее есть всевозможные планы относительно того, что она будет делать со своим домом, когда наконец встанет на ноги, основанные на вещах, которые она видела через окна или на страницах журналов. Если ваша жизнь состоит из предметов первой необходимости, ваша голова наполнена всеми блестящими вещами, которые могли бы сделать ее завершенной. Абажуры из розовой бумаги. Коллекция раскрытых бумажных вееров, прикрепленных к стене. Круглые карнизы для штор драпированы тканью сари. Подушки напольные. Лампа Тиффани. Один из тех сундуков для макияжа, который похож на чемодан пароварки. Коллекция кружек со слоганом, висящих на крючках под полкой, полной чайников. Девиз на стене, написанный большими золотыми буквами. Она не знает, что там будет читать, но ей нравится, как они выглядят. Покрывало из искусственного меха. Ничего такого шлакового, как анималистический принт. Классно. Волчья кожа. Или норка, может быть.
  
  Ей трудно представить, как кто-то с такими деньгами, которые были у арендодателя, мог жить в месте, которое выглядит как склад. Даже с учетом того, что Веста платила практически на корточки, он, должно быть, получал больше тысячи долларов в неделю, и многие из них - во всяком случае, ее и Коллетт - тоже наличными, так что никаких налогов. Шер прекрасно понимает, почему кто-то, наделенный тем, что она считает футбольным уровнем, заполнил свой дом высокотехнологичной электроникой, поэтому ее удивляют не телевизоры, а остальная часть квартиры, ее скудная мебель, груды ненужных вещей. что наводить на мысль, что ему просто лень было их на свалку отвести, вызывает разочарование. Она как бы вообразила его сидящим на золотом диване в золотом спортивном костюме с ламе и перебирающим свои золотые цепочки с подвесками, пока он смотрел Даллас по золотому телевизору и отправлял текстовые сообщения с мобильного телефона, инкрустированного кристаллами Сваровски. Вместо этого это шоколадные молочные бутылки в пластиковых ящиках для вторичной переработки и небольшая коллекция обрезков древесины, хранящихся вдоль обшивки холла.
  
  Кухня представляет собой камбуз, с обеих сторон уставленный шкафами в стиле интерьера космического корабля девяностых. Поцарапанные поверхности из нержавеющей стали, хромированные дверные ручки, линолеум, оформленный так, чтобы выглядеть как те стальные пластины, которые можно найти на пешеходных дорожках. «Я бы никогда этого не допустила, - думает Шер. Зачем тебе это? Вы никогда не будете содержать его в чистоте, все эти пузыри. Ни у кого не было бы такой кухни, если бы они собирались готовить здесь. Это кухня того, кто живет на вынос.
  
  Тем не менее, у раковины скопились жирные тарелки и мусорный бак с прогорклым запахом. Она молниеносно перебирает шкафы и ящики. Тарелки. Пинтовые стаканы. Столовые приборы: но лезвия ножей толстые, как у детских школьных ножей. Она сомневается, что они поместятся в головку винта. Ну, наверное, у него где-то есть отвертка, думает она, или как он вообще ее вкрутил?
  
  Она продолжает. Куча сковородок, которые выглядят унаследованными - снаружи ямки, ручки с отметинами плавления и царапины - и неиспользованные. Набор шпателей. Шкаф настолько заполнен счетами за газ и напоминаниями о муниципальном налоге, что ей трудно снова закрыть его, как только он откроется. Коллекция кухонных полотенец, напоминающих жуткие сувениры. «Снова унаследовал», - думает она. Как фартук и перчатки для духовки, которые висят на торцевой стене. Пробковая доска для объявлений, к которой с помощью булавок прикреплены два десятка меню доставки и пара карточек с мини-картами. Чистящие средства. Она поднимает брови при этом. Она не видела много доказательств того, что он его использует. Ведро, с края которого свисает серая старая тряпка. Скороварка. Мультиварка, полная крышек Tupperware. Производитель тостов для бутербродов.
  
  Ничего похожего на инструмент; ничего, что ей поможет. Она идет обратно по коридору, просовывает голову в ванную. Плесень по краю стеклянной перегородки для душа, волосы, прикрепленные к куску мыла, картонная коробка на бачке унитаза, набитая химическими препаратами: слабительными, иммодиумом, таблетками от сапог, успокаивающими изжогу, смесью от кашля, Bonjela. Она не беспокоит ничего, кроме беглого взгляда. Никто не хранит инструменты в ванной, если они там не работали.
  
  Вспышка памяти. Набор инструментов на полу в ванной Весты.
  
  «Вот дерьмо», - говорит она вслух. Ее голос эхом отражается от кафельных стен, насмехается над ней. Они отнесли комплект на строительную площадку, когда сбросили остатки гидроизоляции. У какого-нибудь словака большая часть этого уже будет привязана к талии.
  
  Она выходит из ванной, безутешная. Она собирается вернуться на кухню и попробовать один из ножей, когда замечает шкаф. Это большой шкаф, который заполняет пространство там, где раньше была лестница на первый этаж. По какой-то причине она воспринимала узость зала, шутку в конце как должное, может, потому, что подвальный зал Весты уже, если уж на то пошло. «Ах, вот и все, - думает она. Я должен был подумать, что даже у кого-то вроде него где-нибудь спрятан Гувер.
  
  Ей нужно время, чтобы понять, как открыть дверь, ковыряя ногтем в шве, пока она не попытается надавить на нее, и дверь распахивается. Он достаточно большой и достаточно глубокий, чтобы вместить гардероб, если бы он захотел, хотя кто-то его размера не стал бы пользоваться им с большой легкостью. Вместо этого там полно всякой ерунды, которая лежит в гостиной: утяжелители для рук и ног, гладильная доска, старый проигрыватель пластинок и коробка с виниловыми пластинками, пылесос, старое складывающееся кресло директора. В ряду узких полок на стене прямо за дверью находятся ящики с битами и бобами: лампочки, шурупы, гвозди, суперклей, предохранители, батарейки; а на полу, сзади, еще один ящик с инструментами.
  
  'Ага!' она плачет торжествующе. Радостно на ней ныряет, на свет тащит. У него есть одна из тех крышек, которые разделяются на две части, а под ней пластиковый лоток с большим количеством того же дерьма, что и на полках в его маленьких разделенных секциях. Она поднимает его и кладет на пол, ожидая найти инструменты в пустоте внизу. Оглядывается - и тяжело дышит.
  
  Это не инструменты. Это деньги. Много-много денег. Десять двадцати пятидесятифунтовых банкнот, аккуратно уложенных по номиналу. Шер смотрит на него, и ее зрачки расширяются. Наличные, которые почти заполняют коробку. Здесь, в шкафу, должно быть тысячи и тысячи.
  
  «Бля, Ада», - говорит она.
  
  Она с трудом выносит прикосновение к нему, иначе он исчезнет, ​​как какой-то волшебный блеск под ее рукой. Потом она это делает, чувствует, что это реально, и вздыхает от удивления. Виновато смотрит через плечо, внезапно ожидая, что кто-то войдет и найдет ее здесь, и снова прикасается к ней.
  
  Она тяжело садится на твердый холодный пол. Теперь она без сомнений знает, что они подразумевают под приливом крови к голове. «Это действительно тысячи», - думает она. Тысячи и тысячи. Вот почему эта квартира такая дерьмо, почему все выглядит так, будто вот-вот развалится: деньги за аренду он спрятал под лестницей.
  
  Она берет пачку пятидесятифунтовых банкнот. Щедрая горсть, может быть, трех дюймов толщиной. Смотрит на это так, как энтомолог смотрит на некоторые виды насекомых, о которых они слышали, но никогда не видели. Записи настоящие, все в порядке. Она понятия не имеет, сколько денег держит в руке, но подозревает, что это может быть больше, чем прошло через них за всю ее жизнь до этого момента. Прекрасные мягкие красные цвета, безмятежная и самодовольная королева с одной стороны, парни в париках с другой. Качество бумаги, которое само по себе кажется роскошью.
  
  «Я не могу», - думает она. Я не могу. Я не должен. О, Боже, что я могу с этим сделать. То, что мы все могли сделать. Но я не могу. Это бы нас опрокинуло. То, что мы уже сделали, неправильно. Я знаю это. Но это ошибка, с которой я могу жить. Это заблуждение остановило множество других заблуждений. Но это?
  
  Она разворачивает записки, прикладывает их к лицу и нюхает. От них пахнет - деньгами. Замечательные деньги. Замечательные, чудесные деньги, корень всякой свободы. Единственные люди, которые действительно верят в линию «за деньги не приносят счастья», - это те, кому никогда не приходилось жить без нее.
  
  Через открытую дверь в гостиную она видит тающий на полу труп. Жалкая жизнь, жалкая смерть. Некому оплакивать его, некому заботиться. В конце концов, умер из-за своей жадности. Потому что его любовь к этим вещам заставляла его думать, что жизнь пожилой женщины не имеет значения. И он даже не успел их потратить. Не радовался своей жизни. Просто спрятал его в коробку и жил на своем диване, наблюдая, как другие люди живут своей жизнью на экранах своего телевизора.
  
  Неохотно она кладет записки обратно в стопку. Гладит их, как если бы они были живы. «Они чужие», - думает она. Не мой. Я не тот человек. Если я возьму их, я станет тем, кем сбежал, чтобы не стать самим собой. Одно дело - делать то, что я делаю, чтобы не подпускать волка к двери. Я бы сделал это, чтобы погоняться за роскошью. Я бы перешагнул черту.
  
  Она не может удержаться от того, чтобы взбить полдюжины нот сверху. Она не святая. Заправляет их в бюстгальтер и чувствует себя лучше. «Назовите это скидкой на квартплату», - думает она. Это пара недель сигарет и продуктов, обувь и хорошее зимнее пальто - компенсация за то, что я не мог работать.
  
  Она ставит поднос обратно и закрывает крышку. Задвигает ящик для инструментов обратно в шкаф. Кто-нибудь однажды его найдет. Может быть, они будут честными, а может, и нет. Но это не я.
  
  Она здесь достаточно долго. Если она не справится с этим, к тому времени, когда она вернется на Нортборн-Хай-стрит, наступит час пик, и она знает, что, как ни странно, иногда ты выделяешься больше в толпе. Люди больше настороже, больше осведомлены о потенциальных угрозах, и различия становятся более очевидными. Она закрывает дверцу шкафа и возвращается в гостиную.
  
  Телевизор насмехается над ней, самодовольно держась за единственный винт. «Ах, черт возьми, - думает Шер. Возможно, я поступаю правильно, но я не такой уж чертов святой. Она кладет руки по обе стороны обшивки, упираясь одной ногой в стену и камни. Через пару секунд заглушки в стене поддаются, и вместе с ней идет телевизор, подставка, штукатурка и все такое.
  
  
  
   Глава тридцать восьмая
  
  Он не любит тратить вещи попусту, поэтому складывает застежку-молнию на четыре части и засовывает в карман брюк. Сегодня собаки на обыкновенной дороге извлекли выгоду из его присутствия раньше, чем обычно. Всегда хорошо немного перемешать, внести немного разнообразия в свою жизнь. К тому же Марианна начинает действовать ему на нервы. Смотреть на это шелушащееся декольте - все равно что жить с ворчанием.
  
  Сегодня среда, и его короткая рабочая неделя уже закончилась, по крайней мере, до пятницы, полдня. Когда он работал полный рабочий день, он часто сетовал на то, как мало часов у него есть на себя. Но теперь у него есть все время для галерей и музеев, кино, для того, чтобы просто сидеть за тротуаром и смотреть, как проходит мир, а у него нет денег, чтобы ими наслаждаться. Он даже не может долго развлекаться в Интернете, потому что пополнение его ключа, похоже, с каждым днем ​​становится все дороже. Жизнь на неполной ставке включает в себя много телевидения, много сидра в супермаркете и очень мало ночей. Не то чтобы его общественная жизнь когда-либо была водоворотом. Томас никогда не понимал почему, но он, кажется, доставляет людям дискомфорт. Даже когда КАБИНА была полностью открыта, его коллеги часто забывали спросить его, когда они планировали выпить после работы, и после нескольких заседаний совета представители мебельного кооператива едва могли встретиться с ним взглядом, когда он разговаривал.
  
  Сегодня он чувствует себя как лакомство. Его финансы, в конце концов, сильно облегчились теперь, когда домовладелец мертв, и никто не будет собирать ренту какое-то время. Обеденный перерыв закончился, и пивной ресторан Julien завершил период обязательных к употреблению блюд. Ему нравится капучино, много пены, шоколад сверху и сидеть среди детских колясок. Это еще один яркий день, и будет приятно наблюдать за девушками - такими бесстрастными, когда они гуляют по тротуарам в своих тонких летних платьях - из тени навеса пивного бара, за тем, как их кондиционер охлаждает его из открытых окон. . После он пойдет в небольшой продуктовый магазин, возьмет упаковку из четырех бутылок и проведет некоторое время на диване с Никки.
  
  Хай-стрит - это его апатичный полдень. Здесь есть волны занятости - в первую очередь утром и в час пик - но в остальное время вы можете видеть, что Лондон все еще ощущает тройной спад. Люди просто не ходят по магазинам, даже не бродят по магазинам, как раньше. Слишком велика опасность того, что кто-то что-нибудь купит. Вот почему Томас остается дома. Вход в художественные галереи по-прежнему в основном бесплатный, но небольшая бутылка воды в одном из их кафе быстро компенсирует это. Пивной ресторан, кажется, единственный бизнес, который работает нормально весь день. Он даже не пытается открыться до одиннадцати, но с этого момента до закрытия торгует от умеренного до хорошего, обслуживая каждый рынок, который проходит через него: мумии, возвращающиеся домой из спортзала, обед толпа, такие же бездельники, как он сам, выпившие после работы и смущенные новички, все ищут место для встреч, в котором нет ничего страшного, как в большинстве местных пабов.
  
  Он разочарован, увидев, что все тротуарные столы заняты. Однако в одном, в конце концов, по мнению букмекеров, есть только один человек. Он думает, что прилежная женщина, лет двадцати с небольшим, читает «Киндл» с такой яростной концентрацией, которая наводит на мысль, что она вообще его не читает. Постоял, думает он, или набил время перед встречей. Как бы то ни было, похоже, она там ненадолго.
  
  Он подходит и спрашивает, не возражает ли она поделиться. Она смотрит вверх, и он видит, что она довольно хорошенькая: стрижка пикси, большие глаза, маленький, но пухлый рот, милый острый подбородок. Если бы не спецификации и платье с запахом, а под ним блузка, закрывающая худшую часть ее декольте, она выглядела бы скорее как персонаж манги. «Я бы одел ее», - думает он, предаваясь праздным фантазиям, как он часто делает о женщинах, которых встречает на улице, в бюстье и брюках капри. У нее маленькая грудь и что-то вроде узкой талии под этой блузкой. Что-нибудь, что могло бы втянуть ее и поднять наверх, было бы идеально.
  
  Он видит, что она думает о нем. «Я как бы жду кого-то», - говорит она.
  
  'Хорошо. Как насчет того, чтобы я переехал, если - когда - они появятся? Я так хочу сегодня выйти на улицу ».
  
  Она пожимает плечами. «Конечно», - говорит она и поворачивает стул боком к столу, чтобы показать, что она не хочет разговаривать, и снова смотрит на экран.
  
  Он сидит, машет официанту, и тот жестом показывает ему, что будет через минуту. Томас поворачивает свой стул к улице и кладет одно колено на другое, копируя язык ее тела, как во всех лучших руководствах по НЛП. «Прекрасный день», - говорит он.
  
  «Ммм», - говорит она и не отрывается от читателя.
  
  «Извини», - говорит он. 'Глупый. В данный момент каждый день прекрасный ».
  
  «Да», - говорит она и щелкает кликером, чтобы перевернуть страницу. Через секунду нажимает кнопку перехода на предыдущую страницу. Томас смотрит на улицу. Не особо милое зрелище. Они напротив сортировочного депо Почтамта, задняя стена которого выходит на нейтральную полосу железнодорожной насыпи. Он квадратный, из желтого кирпича, безликий, с пандусом для инвалидных колясок, ведущим к красной металлической двери, где находится окошко для недоставленных посылок. Мимо проходит женщина в зеленой трикотажной тунике и черных леггинсах, в сандалиях-гладиаторах на ногах и грубой булочке на голове. Он думает, что леггинсы - это работа дьявола. Женщины думают, что они их сдерживают, но на самом деле это не так. Во всяком случае, подчеркивают они .
  
  Он возвращается к своему товарищу. 'Хорошая книга?'
  
  Она смотрит вверх. «Послушайте, - говорит она, - мне очень жаль. Я бы не сказал, что вы можете сесть, если бы знал, что вы собираетесь поговорить со мной. Извините. Но я не ищу друзей ».
  
  Томас чувствует, как кровь приливает к его щекам, когда она снова многозначительно смотрит вниз на свою книгу. «Извини», - жалобно говорит он. «Только дружелюбие».
  
  Она закатывает глаза и поджимает губы. Берет кофе, не сводя глаз с читателя, и делает глоток. Включает наушники iPod в качестве последнего увольнения.
  
  Смущенный, он встает и уходит. Он знает, когда он не нужен. Ну, на самом деле, конечно, часто он этого не делает. Это одна из его проблем. Он рос, думая, что все дело в мужчинах, что женщины просто ждут, чтобы их выбрали, и что все, что мужчины должны делать, - это выбирать. Было ужасным разочарованием обнаружить, что правила сложнее. Он спешит на улицу, как только оказывается в нескольких шагах от стола, стремясь оставить пространство между собой и своим унижением. Добирается до кафе Sunrise и видит, что оно все еще открыто. «Ну ладно, - думает он. Наверное, они тоже делают капучино. В наши дни повсюду. И один из тех португальских пирожных с заварным кремом. Они всегда хороши.
  
  «Отвали», - говорит голос рядом с ним.
  
  Томас удивленно оглядывается. Это кажется таким случайным. Он видит мужчину в ослиной куртке, несмотря на жару и в боевых штанах, смотрящего на мышиную женщину в свободной твидовой юбке, строгой белой блузке и сиреневом кардиганах. Она сжимает пачку листовок, одна из которых застыла в воздухе между ними, где она явно пыталась передать ему одну.
  
  «Извини», - говорит она.
  
  «Вам позволяют ваши убеждения, - говорит он, - но перестаньте пытаться запихнуть их в глотку другим людям».
  
  "Я не был!" она протестует. У нее стрижка принцессы Дианы, как у детского сада Новой Англии, и маленькое распятие на цепочке на шее. Зато прекрасные голубые глаза и шея, как у лебедя. Он всматривается, чтобы увидеть, что написано в листовке, и мельком видит большой черный « ХОРОШИЕ НОВОСТИ» и нарисованный от руки детский крест. 'Я просто ...'
  
  «Пытаюсь поговорить со мной о Боге. да. Я знаю. И мне все равно ».
  
  «Но я просто ...» - говорит она.
  
  «От вас меня тошнит», - говорит мужчина и выбивает листовки у нее из рук. Они ниспадают на тротуар.
  
  Томас видит свой шанс. Перепрыгивает через пропасть между ними и мгновенно сметает их, поскольку нападавший все еще пробирается мимо, чтобы броситься на улицу.
  
  «Извини, извини», - говорит женщина. Как британцы любят извиняться. 'Спасибо. Извините. Спасибо.'
  
  У нее высокий школьный голос. Голос, который намного старше ее. И красивая кожа. Белый как снег и безупречный. «Гипоаллергенное мыло и холодный крем», - думает он. Ни одной из ваших современных косметических продуктов. Вы получите красивый цвет лица English Rose только с помощью холодного крема. Прекрасная кожа. Тип кожи, к которой вы хотите прикоснуться, потому что знаете, что раньше к ней нечасто прикасались.
  
  «Нет, нет, - говорит он. 'Мне жаль. Ему незачем было так обижать Докинза на вас. Совершенно ненужно.
  
  Ему удается собрать листовки и вернуть им форму. Да, это христианские листовки. Внизу указано название местной евангелической церкви. Иногда он видит, как они выходят из своего похожего на сарай здания по воскресеньям, розовые и довольные собой, мужчины в серых костюмах и свитерах с V-образным вырезом, женщина, одетая почти так же, как сейчас. Он протягивает ей их, и она берет их с благодарной застенчивой улыбкой. «Вы должны ожидать такого рода вещей», - говорит она. «Некоторые люди просто не хотят слышать Слово».
  
  «Что это за« слово »? - спрашивает он, хотя знает, и видит, как в ее глазах появляется надежда. Судя по количеству листовок, которые она еще оставила, ей сегодня явно не везет.
  
  «Я распространяю Слово, - говорит она, делая ударение на Слове, как если бы оно значимо для самого его существования, - о нашей церкви».
  
  Томас симулирует заинтересованное удивление. 'Церковь? Хорошо!'
  
  «Не думаю… у вас уже есть церковь?»
  
  Он может чувствовать под одеждой легкие уколы возбуждения. Такая красивая кожа. Если бы она была у меня одна, я мог бы прикоснуться к ней. «Ну, я…»
  
  «Я не думаю, что вы вообще здесь живете», - говорит она и выглядит безутешно. Ей явно не приходит в голову, что тот, кто не говорит ей злиться, может не интересоваться Богом.
  
  'О нет! Нет, я просто ... забавно, что я наткнулся на тебя, - говорит он. «Я только что переехал сюда, и…»
  
  'Ой! Откуда?'
  
  Он думает быстро. Всплывает первое имя, которое приходит ему в голову. «Колиндейл».
  
  «Колиндейл! Это долгий путь!
  
  И я никогда там не был. Вот почему я выбрал его. Никто из Нортборна не был в Колиндейле. Это в дальнем конце Северной линии, и Бог знает, что Северная линия отсюда пешком.
  
  'Да. Да, это так.'
  
  Ее кожа такая бледная, что почти прозрачная. Как будто она никогда раньше не была на солнце. «Я почти вижу кровь под твоей кожей», - думает он. Я почти вижу твои артерии.
  
  «Ты, должно быть, немного…»
  
  «Да, это не… во всяком случае, я еще не нашла церкви…»
  
  Она выглядит довольной, как удар. - Значит, я проповедую обращенным!
  
  «Вряд ли», - говорит он и видит, что она смущена. «Проповедовать - вы не проповедовали. Небеса, что вы подумали?
  
  Она смеется. Маленькие белые жемчужные зубки. Совсем не кролик, как он и ожидал. При этом она запрокидывает голову и показывает ему свое длинное белое горло. Красивый. Он снова чувствует покалывание на коже. И так открыто. Он замечает, что обручального кольца нет. Никто не ждет дома.
  
  
  
   Глава тридцать девятая
  
  Психо поймал жука и мучает его на лужайке. «Забавно, - думает Хоссейн, - этот кот всегда выглядит лучше всех, когда он самый злобный». Он весь блестящий, худощавый, с длинными мускулами, преследует несчастное насекомое на ногах танцора с хвостом, как пастуший посох, время от времени поглядывая вверх, чтобы убедиться, что его аудитория все еще очарована.
  
  «Я уверен, что этого кота звали Тоби», - говорит он.
  
  «Так и было, - говорит Веста. - А до этого он был Snooki, Bell-end и все такое. Какое-то время он был мистером Сквудги.
  
  - Мистер Сквудги?
  
  'Я знаю. Думаю, вы, наверное, догадаетесь, на что был похож этот парень.
  
  Хоссейн улыбается. На мгновение с его миндалевидными глазами и золотой аурой он сам похож на кошку. «Думаю, с психом лучше», - говорит он.
  
  'Да. Его это устраивает. Имейте в виду, я не думаю, что его волнует, как вы его называете, если вы зовете его на ужин.
  
  «Кстати об ужине», - говорит он.
  
  «Да», - говорит Веста. - Полагаю, мне следует начать.
  
  Но она не двигается. Вместо этого смотрит на ступеньки, ведущие к ее кухне, с лицом, полным печали.
  
  «Теперь все испорчено, - говорит она.
  
  «О, Веста…»
  
  'Я знаю. Мне жаль. После всей работы, которую ты проделал, и всей твоей помощи, и всего тебя ... того, чем ты рисковал ради меня ... но я не могу. Каждый раз, когда я нахожусь там, все, что я вижу, это…
  
  Он смотрит на забор, отделяющий сад от Пошей. Уши есть не только у стен. Это тоже заборы. Веста видит, как его глаза движутся, и успокаивается. 'Извините.'
  
  «Не будь; Я понимаю.'
  
  Она смотрит на него с лицом, которое говорит, что никто никогда не поймет. «Я не хочу больше здесь находиться», - говорит она.
  
  Хоссейн кивает. 'Я понимаю. После Рошаны… хотя там ничего не произошло, я больше не мог находиться в квартире. Я продолжал с ней встречаться. Исчезающие круглые углы, стоящие на балконе. Иногда места… их отравляют ».
  
  «Но я не знаю, как уйти», - говорит она.
  
  - Просто… уходи, Веста. Люди делают это все время.'
  
  «Людей» нет и почти семьдесят. Без денег и почти без сбережений, и единственное, что у них есть хоть сколько-нибудь ценное, - это безопасная аренда. Если бы не надежная аренда, я бы уехал много лет назад ».
  
  Некоторое время он молчит, размышляя. - В каком-то смысле это была тюрьма, а не благословение?
  
  Она вздрагивает, как будто впервые думает об этом. 'Хорошо. Боже… Глупо, правда?
  
  Хоссейн пожимает плечами. «Большинство из нас. Оставаться - это человеческая природа. Перемены пугают нас, потому что мы не знаем, что произойдет. Вы все время видите это в странах, которые находятся в заложниках не меньше людей. Большинству людей нужно дойти до того момента, когда у них не будет выбора, прежде чем они что-то изменят. Я однажды прочитал, что мы больше боимся перемен, чем смерти, и я могу в это поверить ».
  
  Она застенчиво смотрит на него, на этого человека, пересекшего мир. «Где бы вы были, если бы у вас был выбор?»
  
  Он вздыхает. «Я устала, Веста. Устали грустить, устали бояться будущего, устали ждать, чтобы знать, что будет дальше. Это не то место, которое мне особенно нужно. Это просто покой. Тишина и покой, и я могу предсказать завтрашний день. Будет хорошо, когда я получу резиденцию и смогу вернуться к работе. Работа полезна для души ».
  
  «Это все, что у меня было», - говорит она. - По крайней мере, я так думал. И я знаю, что ты имеешь в виду. Я чувствовал себя… бессмысленным с тех пор, как вышел на пенсию ».
  
  'А вы? Если бы у вас был выбор, если бы вы могли пойти куда-нибудь? Быть где угодно?
  
  «О, это легко. Ильфракомб. Я бы отправился в Илфракомб, как выстрел.
  
  'Веста? Привет?'
  
  Голос Коллетт доносится из квартиры. Они садятся вперед и вглядываются в дом. «В саду», - зовет Веста.
  
  Она появляется в дверях кухни: в куртке и джинсах, спортивная сумка через плечо. «Твоя дверь была открыта», - говорит она. 'Извините.'
  
  «Ничего страшного, - говорит Веста. Как ни странно, вторжения в дом заставили ее больше, чем меньше, заботиться о безопасности. Она больше не чувствует особого смысла, когда кажется, что люди все равно входят с такой легкостью. 'Что я могу сделать для вас?'
  
  Она поднимается по ступенькам, и они видят, что на ней байкерские ботинки. Полная броня, готовая к полету. Она выходит на лужайку и бросает сумку на соломенно-сухую траву перед ними. Психо вздрагивает и уносится в кусты.
  
  «Я пришла попрощаться», - говорит она, и они видят, что ее глаза красные от слез. «Я ухожу».
  
  'Выключенный?'
  
  Коллетт кивает и смотрит в сторону. «Ты можешь попрощаться за меня с Шер? Я никого не могу найти и хочу двинуться в путь ».
  
  Хоссейн вскакивает на ноги. «Нет, - говорит он. 'Вы не можете!'
  
  Веста видит румянец, который поднимается к ее щеке, отказ встретиться с ним взглядом. Ой, послушайте, он ей действительно нравится, думает она. Однако я не понимал, что она ему нравилась. Насколько слепым ты можешь быть?
  
  «Что случилось, любовь моя?»
  
  Она колеблется и смотрит на Хоссейна, явно не зная, что сказать. В конце концов, она просто заставляет весело рассмеяться и говорит: «О, ничего. Ты знаешь меня. Всегда в движении ».
  
  'Куда ты направляешься?'
  
  Опять колебания. «О, ты знаешь», - наконец говорит она. «Я думал, что просто пойду в Викторию и посмотрю, что там предлагают».
  
  «Ты далеко отсюда? А как насчет твоей мамы? Коллетт, что-то случилось?
  
  «Послушайте, - говорит Коллетт, - не то чтобы она впервые представила, кто я. Она не будет скучать по мне. Я вроде как решился пойти, когда - вы знаете - «она указывает на пустой сарай» - все произошло. Но теперь… чешутся ноги, понимаете? Что ты можешь сделать?'
  
  Что-то случилось, это очевидно. Коллетт выглядит так, будто увидела привидение. Как будто ее призраки могут догнать ее. «Уже почти время обеда», - говорит она. 'Куда вы собираетесь пойти?'
  
  Коллетт вздыхает. «Транспорт ходит большую часть ночи», - говорит она. «С таким же успехом можно поспать в автобусе и получить фору».
  
  «Я подумал, - говорит Хоссейн, - мы все немного подождем».
  
  «Ага, ну, - говорит Коллетт. «На самом деле никто не знает, что я был здесь, не так ли? Не будет большой разницы, если я снова сваляюсь ».
  
  - Коллетт, что-то случилось? - спрашивает Веста. 'Ты в порядке?'
  
  «Нет, - говорит Коллетт. «Я просто хочу сменить обстановку».
  
  «Это твой старый босс?» - спрашивает Хоссейн. - Он вас нашел? И бравада уходит из нее, как воздух из наколотого воздушного шара, и она в шоке поворачивается к Весте.
  
  - Ты ему сказал.
  
  'Да. Я сделал.'
  
  «Господи, - говорит Коллетт и падает на траву рядом со своей сумкой. «Вот и секреты».
  
  «Я тоже сказала Шер», - говорит она.
  
  'Когда?'
  
  - Примерно в то время, когда вы мне сказали, Коллетт.
  
  « Что? А вы еще кому-нибудь рассказали? Как насчет них по соседству? Как насчет них? Может, овощной? Как насчет того парня из квартиры один? Я уверен, что он хотел бы знать, чтобы запереть дверь.
  
  «Извини», - говорит Веста, но не звучит. «Не похоже, что ни Хоссейн, ни Шер пойдут в полицию с информацией, не так ли? И, честно говоря, если на пороге будут появляться люди, которые ищут тебя, я бы предпочел, чтобы люди знали, чего ожидать ».
  
  «Бля», - говорит Коллетт и резко падает. 'Ну, что ж, спасибо. Большое спасибо.'
  
  «Не за что», - говорит Веста, и Коллетт бросает на нее взгляд чистого зла.
  
  «Не могу поверить, что ты это сделал. Что я? Бэмби?
  
  «Извини», - говорит Хоссейн. «Я не должен был делиться тем, что знал. Она поклялась хранить в секрете меня ».
  
  «Ага», - усмехается она. «Ну, здесь секретность, очевидно, важна».
  
  'Не хотите ли чашку чая?' - спрашивает Веста.
  
  'Нет! Нет, я не хочу чашку чая! Что это решит?
  
  Резонный вопрос. Веста пьет чай каждый час в день с тех пор, как умер домовладелец, и до сих пор чувствует себя так, как будто ее сердце растянуто.
  
  Она встает с шезлонга и направляется к дому. «Я принесу тебе один. В любом случае, мы оба могли бы освежиться ». «Я оставлю их наедине», - думает она. Она сейчас злится на меня. Кладет все, из-за чего она расстроена у моей двери. Если кто-то собирается дозвониться до нее, Хоссейн справится. Он может говорить с ней через ее слабое место так, как я не могу.
  
  Она входит через дверь кухни, и ее собственные призраки снова нападают, чтобы преследовать ее. По сути, кухня вернулась в нормальное состояние. Лучше, чем обычно, потому что Хоссейн сумел перезапустить контрольную лампу на газовой плите, которая погасла некоторое время в 1990-х годах, и заменил шайбы на кранах раковины, чтобы они больше не капали. Но ей невыносимо находиться здесь. Когда дверь в ванную открыта, у нее возникают вспышки воспоминаний о домовладельце, сидящем на корточках в унитазе. Когда дверь закрывается, она слышит, как кто-то движется за ней. Использование туалета близко к агонии. Она любила долгую ванну с книгой; теперь она спешит под душем, и ей приходится закрывать глаза и задерживать дыхание, когда она садится на сиденье унитаза.
  
  Она ставит чайник и наполняет лейку у раковины, чтобы поливать травы, пока они закипают. Это просто повод выйти из комнаты. «Это невыносимо», - думает она. Я могу это сделать сейчас, но что будет зимой?
  
  В саду она слышит негромкий шепот голосов. Похоже, Коллетт по крайней мере достаточно успокоилась, чтобы говорить.
  
  «Всю жизнь, - думает она. Всю свою жизнь я здесь прожил, а теперь он испорчен. Все воспоминания - все, что мама пекла пирожные, дни стирки и стирка, папа, возвращающийся домой в своей мясной шубе и соломенном канотье, гнался за мной по саду со своим тесаком, притворяясь людоедом, а я кричал наполовину. радость, наполовину ужас, забота о них, когда они заболели, смертельное ложе «я люблю тебя» - все закрашено черным в одно мгновение. Я знаю, что это рано. Я знаю, что все еще в шоке, и я боюсь, что будет дальше, что будет, когда они его найдут, но я чувствую, что это уже никогда не будет прежним. Что, если мне восемьдесят пять, я здесь совсем один, все эти люди давно ушли, а я все еще мчусь в ванную и выхожу из нее, как адские псы на моем хвосте?
  
  Чайник щелкает, и она возвращается внутрь. Она думает, что сейчас здесь темнее. Комната никогда не была особенно светлой, но теперь мне кажется, что через мое плечо все время висит тень. Я хочу уйти отсюда. Я хочу уйти.
  
  
  
   Глава сороковая
  
  «Теперь он собирается перебежать по отцовской линии», - думает она, щипая траву под ее голенью. Веста оставила меня с ним наедине, чтобы он прочитал мне какую-то лекцию Большого Папочки. Потому что то, что мне сейчас нужно, - это необоснованное объяснение ошибки моего мышления.
  
  Хоссейн выглядит смущенным.
  
  «Я думаю, она хочет, чтобы я вас урезонил», - говорит он.
  
  «Ну, я бы не стал беспокоиться».
  
  «Нет, - говорит Хоссейн. «Не думаю, что буду. Ты взрослый. Я уверен, что ты знаешь, что делаешь ».
  
  Она удивлена, и внезапно ей стало немного больно. «Это хорошо, - думает она. Рад знать, что тебе не все равно.
  
  «Я не хочу идти», - говорит она. «Дело в том, что у меня нет выбора».
  
  Деньги, поспешно извлеченные из тайников, спрятаны под ее одеждой в сумке, а тысяча спрятана в сумке через плечо для быстрого доступа. Сейчас до девяноста пяти тысяч, учитывая депозиты и последний счет Джанин, который поступил вчера. Конечно, с предоплатой. По-прежнему много денег, но только если вы не ждете, чтобы бежать.
  
  «Есть ли у вас какие-нибудь мысли о том, куда вы можете пойти?» он спрашивает.
  
  'Нет. Я посмотрю, что отправляется на автовокзале Виктория.
  
  - Значит, в основном, в Восточной Европе?
  
  «Снарки».
  
  Он кивает в знак признания. «Я думаю, что если бы я убегал, я бы, наверное, хотел пойти в теплое место».
  
  «Очевидно, - говорит она. «Вот почему вы приехали в Британию».
  
  'У вас есть пункт. Я приехал сюда, потому что Америка далеко. К тому же у вас нет континентальных зим. Но если у вас есть европейский паспорт, у вас будет немного больше выбора ».
  
  Она, наконец, достаточно справляется со своей яростью, чтобы посмотреть на него. Его лицо спокойное, но дружелюбное. Никаких признаков того, что он хочет сказать ей, что делать, что он ждет своей возможности.
  
  «Вы можете одолжить мой компьютер, - предлагает он, - чтобы исследовать место назначения». Это кажется немного случайным, просто иду на автовокзал ».
  
  «Случайный выбор - это хорошо. Рэндом великолепен. Если я не знаю, куда собираюсь пойти, другим людям сложнее это решить, не так ли? У тебя есть компьютер?
  
  «Не говори никому, - говорит он, - или они все захотят уйти. Он превратится в канал для eBay. Но да. Я использую его, чтобы писать, и вызываю проблемы в Интернете с помощью своего маленького беспроводного ключа. Вы будете в порядке с деньгами? он спрашивает.
  
  Она сознательно не смотрит на сумку. 'Ага. Я пока в порядке ».
  
  «Потому что, знаешь, если тебе что-то понадобится, я…»
  
  Она изумленно разинула рот. Сам он не может есть больше, чем фасоль. Она была поражена тем, насколько открытыми были бедные люди, которых она встретила во время своих путешествий. Большинство людей, которых она встречала в период взросления, казалось, считали помощь другим признаком слабости.
  
  «Нет, Хоссейн! Я бы об этом не мечтал. Не будь дураком! »
  
  'Хорошо.' Он держит руки вверх. «Просто… ты знаешь. Итак, вы знаете.
  
  «Я в порядке, - говорит она. 'Действительно. Деньги меня меньше всего беспокоят ».
  
  - Тогда я отведу вас туда, когда вы будете готовы.
  
  'Почему ты бы так поступил?'
  
  Он пожимает плечами. «Если ты убегаешь, я хотел бы убедиться, что ты, по крайней мере, благополучно уйдешь». Я предполагаю, что ты на самом деле не просто действуешь по прихоти? Никто не идет по прихоти без предупреждения за пару дней ».
  
  «Не могу поверить, что она тебе сказала».
  
  'Да, я знаю. Я тоже был бы зол ».
  
  'Христос!' - огрызается она. «Не будь таким чертовым пониманием !»
  
  «Хорошо, - говорит Хоссейн. 'Если хочешь. Значит, ты просто собираешься бросить свою мать? Как она вообще?
  
  Она чувствует себя так, словно ее ударили. Глотками. «У меня нет выбора».
  
  «Теперь он скажет мне, что у всех есть выбор, - думает она, - и тогда мне придется ударить его».
  
  'Что случилось? Пожалуйста, могу я спросить?
  
  Она чувствует себя измотанной. Обычная изношенная. Качает головой.
  
  - Значит, это ваш старый босс, не так ли?
  
  'Да. Нет. Боже, я не знаю. Это могло бы быть.'
  
  Он ждет, пока она заговорит, не подсказывает.
  
  «Я видел одного из его… людей. Малик. Вчера. Думаю, это был он. Нет, я уверен, что это был он.
  
  'Ой.'
  
  Он рассматривает этот факт, обдумывает его. - А он вас видел?
  
  Где-то рядом кричит женщина. Одинокий крик, высокий и короткий. Тот, который звучит так, будто его прервали на середине дыхания. Они напрягаются, смотрят вверх и изображают близкий горизонт в пантомиме городского человека. Когда у всех окна и двери открыты для тепла, они даже не могут сказать, исходит оно откуда-то из дома или снаружи.
  
  «Это так странно, когда все окна открыты повсюду», - говорит Коллетт. - Вы даже не представляете, сколько шума издают люди, как правило, не так ли?
  
  «Да, Боже, особенно в субботу вечером», - говорит он. «Интересно, понимают ли люди, как сильно на них нападают, когда они издают такие звуки на улице?»
  
  «Они вообще не думают об этом. В основном они в ярости.
  
  'Да. Но ведь это так забавно, не правда ли? Вы все время читаете в газетах о том, как люди игнорируют людей, взывающих о помощи в этом городе, но они, кажется, никогда не объединяют эти две вещи. В субботу вечером мы четыре или пять раз выходили на улицу с бейсбольными битами, а это тихая дорога ».
  
  «И лисы, - говорит Коллетт. «Они звучат так, будто кого-то задушили».
  
  Ха. Хотя, по крайней мере, они веселятся ».
  
  Она сдувает прядь волос с лица. «По крайней мере, кто-то есть».
  
  «О, я знаю, - говорит он. Их взгляды встречаются на короткую секунду, затем они оба поспешно отводят взгляд. «О боже, - думает она. Думаю, я ему тоже нравлюсь. Знает ли он? Что мне снились дурацкие сны о нем, в промежутках между снами о Тони? Это не было , что очевидно, не так ли? Иисус. Это как вернуться в школу, пытаясь скрыть свою любовь к футбольному капитану на случай, если кто-нибудь узнает.
  
  «В любом случае, - говорит он. «Так вот почему ты уезжаешь?»
  
  Она кивает.
  
  «Коллетт», - говорит он, и имя звучит у него как стихи. Она смотрит вверх, видит в его глазах доброту и хочет плакать.
  
  «Ты бросишь свою мать, когда она умирает, потому что ты думаешь, что видел кого-то?»
  
  «Не опекайте меня, - устало говорит она.
  
  «Извини», - говорит он.
  
  «Я действительно видел его. Он был мне так же близок, как и ты сейчас ».
  
  'Хорошо.'
  
  «Неправильная нога», - думает он, - и она уйдет. И я не хочу, чтобы она уходила. Не в хаосе, с болтающимися концами, которые она никогда не сможет связать. И потому что она мне нравится. Я действительно так делаю. Я восхищаюсь ее отношением, независимостью.
  
  «Может быть, я мог бы пойти с тобой».
  
  - А? Она так увлечена воспоминаниями о Малике, что на мгновение ей кажется, что он просто попросил ее сбежать.
  
  «Чтобы увидеть вашу мать. Я мог бы пойти с тобой. Убедитесь, что вам не причинят вреда. Не то чтобы у меня тут что-то неотложное.
  
  В впадине ее живота открывается дыра. Нет. Нет, послушайте, если вы это сделаете, это будет означать, что я согласился остаться. И я решил. Я уже решил. Это глупо. Мне надо идти.
  
  «Коллетт, это могло быть совпадением».
  
  Она яростно качает головой. «В лесу Кольера? Во вторник днем? Ну давай же. Каковы шансы?'
  
  'Я не знаю. Я только…'
  
  «Хоссейн, - говорит она, - если бы вы были в Тегеране и что-то подобное случилось бы с вами, что бы вы подумали?»
  
  'Это не одно и то же.'
  
  «Боже», - говорит она и кивает. «Мне нравится, как ты считаешь эту страну своего рода гребаным убежищем. Знаете, здесь тоже есть плохие люди. Действительно плохие люди. Они не такие главные, но все равно плохие люди. Это не какой-то преследователь, Хоссейн. Это не - вы знаете - запретительный судебный приказ, и он уйдет. Это ... он плохой человек. Действительно плохой человек. Люди умирают вокруг него, и никто ничего не делает, потому что они либо слишком напуганы, либо принадлежат ему. Нет. Нет, я этого не делаю. Я не. Ему это нравится. Он любит каждую минуту. Каждый раз, когда он звонит мне по телефону, я слышу по его голосу, насколько ему это нравится, и каждый раз, когда я меняю телефон, он снова находит номер. Он не отпускает. Я не могу. Я не могу этого сделать. Я не могу. Я бы отдал правую руку, чтобы освободиться от этого, но не думаю, что когда-нибудь смогу ».
  
  Хоссейн потягивается на солнышке и показывает ей полоску плоского коричневого живота, аккуратную прядь волос, направленную вниз к его промежности. Ее внезапно накрывает волна похоти, которая чуть не сбивает ее с ног. «Это страх, - думает она. Просто меня заставляют думать об этом, и я весь в адреналине. Я ошибочно принимаю адреналин за возбуждение. Люди делают это все время. Он смотрит через ее плечо и улыбается Весте, поднимающейся по ступенькам с чайными кружками.
  
  «Ну, подумай об этом», - говорит он. «Для твоей матери».
  
  «Она была не очень хорошей матерью, - с сомнением говорит Коллетт.
  
  «Тем не менее, - говорит Хоссейн. «У тебя никогда не будет другого».
  
  
  
   Глава сорок первая
  
  Его любовь выкована в слезах. Они вылетают из его глаз, когда они борются за этот последний вздох, стекают по его щекам, пока его руки все еще держатся за их шеи. Когда он наблюдает, как гаснет свет, удивление, страх, боль растворяются в ничто, он чувствует, как его грудь сжимается, как будто его сердце разрывается. На мгновение, когда потекут слезы, ему будет трудно проглотить. Он возьмет у них руки и прижмет их к своему лицу, согнется пополам и выпустит печаль наружу.
  
  «Мне очень жаль, - говорит он ей. «Мне очень жаль, мне очень жаль».
  
  «Я вышел из-под контроля, - думает он. Я больше не могу контролировать это - эту - эту любовь. Для меня это уже слишком. Одиночество слишком велико. Я думала, мои дамы меня исцелят. Что это остановит это желание, эту боль, эту пустую дыру во мне, если они никогда не смогут уйти.
  
  Но это все наоборот, эта его любовь. Каждый раз все начинается правильно. Как это начинается для всех. Случайная встреча, вспышка влечения. Мысли о ней, когда ее нет рядом, медленное нарастание интриги, огонь страсти. Но после этого все не так. После страсти наступает траур, а затем удовлетворение, отношения, моменты легкой близости. А затем, изо дня в день, его охватило безразличие. Теперь он ничего не чувствует к Марианне. Он смотрит на нее и почти не может вспомнить преданность, которая наполняла его всего несколько недель назад. Она просто еще одно иссохшее, сморщенное разочарование, а он - грызущая пустота, которая растет и растет с каждым днем.
  
  Он смотрит на Богородицу и чувствует новый прилив печали. Боже мой, думает он, я даже не узнал, как тебя зовут. Я вышла из-под контроля. Я. Если я собираюсь сделать это, если я собираюсь принести эти… жертвы ради любви, то самое меньшее, что я им должен, самое меньшее, что я должен себе , - это нежность предвкушения. Я никогда не был одним из тех людей, которые ходят на дискотеки в поисках острых ощущений, собирают и выбрасывают женщин, как если бы они были вчерашним мусором. Когда я спариваюсь, я хочу, чтобы это было на всю жизнь. У меня всегда есть. А теперь посмотрите.
  
  Она боролась гораздо сильнее, чем Марианна или Никки. На самом деле, это не удивительно, потому что его девушки раньше знали его. По крайней мере, знали его достаточно хорошо, чтобы ослабить бдительность, сесть в кресло, расслабиться и быть не готовым. Богородица разрывалась между потребностью в евангелизации и осознанием того, что она пришла в квартиру одна с незнакомцем. Она не сидела, не поворачивалась к нему спиной, а стояла у сушильной доски с Библией в руке и говорила об Иисусе, пока ему не захотелось выть на луну. В конце концов, ему пришлось попросить ее нарисовать карту того места, где находится ее церковь, просто для того, чтобы она на мгновение отвлеклась от него и повернулась спиной. И когда он набросился, она склонилась над столом, всего в футах между ней и дверью, и она боролась и боролась. Тоже крикнул. Впервые кому-то это удалось.
  
  «Как верхом на вздыбленном бронко», - думает он, вспоминая ее силу. Удивительно сильный для такого хрупкого. С пластиковым пакетом на голове и его обеими руками, крепко сжатыми, чтобы удерживать его закрытым, она бросала его из стороны в сторону, как будто она была сделана из пружин.
  
  «Никогда не бывает нежным, - думает он. Это никогда не бывает нежным. Я бы хотел, чтобы это было. Хотел бы я как-нибудь помочь им спокойно заснуть. Что их преобразование было моментом тихого синего покоя.
  
  Ее рот открыт. Томас вытирает глаза и снимает сумку, глядя в налитые кровью глаза. «Хейзел», - думает он. Такой цвет они должны были быть, а не этот зеленый крыжовник, который так плохо сочетается с красным от петехиального кровотечения. Ее голубые вены, уже находящиеся так близко к поверхности, вздулись вверх, артериальные дорожные карты нацарапаны на ее прекрасном лице. Он понимает, что ее нос, и без того немного больший для его вкуса, сломан.
  
  Она испорчена. Довольно испорченный. Все эти страдания, вся эта грусть, и он вышел ни с чем, просто бесполезная уродливая вещь, Парень из костра, бесполезный ни для кого.
  
  Он роняет ее на пол и тяжело садится на стул рядом с ее сумочкой из пудрово-синего кожзаменителя с разлитыми на нее очками и молитвенными брошюрами. Закрывает лицо руками и начинает рыдать.
  
  
  
   Глава сорок вторая
  
  На этот раз она не увидит его, пока они не на полпути домой.
  
  Они висят на ремне трубки, лицом к лицу, и присутствие Хоссейна убаюкивает ее. Более чем убаюкивает ее. Теперь она доверила ему свою безопасность, она чувствует себя открытой для него. Она знает, что это глупо, знает, что это почти неправильно, но ей все время хочется смотреть на него, и ей приходится отводить взгляд, она остро ощущает его присутствие, его запах поблизости. Они склоняют головы близко друг к другу, чтобы услышать голос друг друга из-за грохота вагона, когда поезд дергается, проезжая мимо каких-то сигналов, на мгновение отбрасывая ее назад, когда мужчина, стоящий в дверях следующего вагона, ненадолго скользит. в свет окна.
  
  Это Малик. Определенно, правда, Малик. Без ошибок, без воображения.
  
  Ее рот открывается в середине смеха, и кровь стекает с ее лица. Она уклоняется, скрываясь из виду, и не знает, зачем она это делает, потому что может быть только одна причина, по которой он едет в этом поезде.
  
  'Какие?'
  
  Она поворачивается спиной к дверному проему. «Не смотри», - говорит она.
  
  Он хмурится. «В чем?»
  
  'Он здесь. В следующем вагоне.
  
  Инстинктивно он начинает поворачиваться, но останавливается. 'Вы уверены?'
  
  «Нет, я выдумываю».
  
  «Не…»
  
  Она прислоняется спиной к стеклянной перегородке. Ощущает, как он стоит ближе, от его тела исходит жар. Они смотрят вверх и вниз по вагону, смотрят, кто еще с ними. В середине дня, так далеко по Северной Линии, есть только пара других пассажиров: одни читатели, бесполезно.
  
  «Мы не должны выходить», - говорит она. Они почти в Бэлхэме, где им нужно перебраться на сушу. Длинные, пустые платформы на окраинах и медленная поездка на эскалаторе к Хай-роуд.
  
  Он кивает, его глаза широко раскрыты. Протягивает руку, когда поезд начинает тормозить, и защищает ее за руку. «Все в порядке, - говорит он. 'Просто дышать.'
  
  Когда он это говорит, она понимает, что вообще перестала дышать. Задыхается и снова слышит дрожь. Возьми себя в руки, Коллетт. Не выберешься из этого, засунув кулаки в рот и закричав.
  
  - Вы заметили, что это был за поезд?
  
  Она качает головой. Ветвь Северной линии, по которой поезд будет проходить через центр города, не имела значения, пока они ехали на юг; ни один из них не взглянул, когда они выбежали на платформу и бросились в дверь. «Как мы его не заметили?» - спрашивает она, но знает почему. Хоссейн никогда в жизни не видел Малика, а она, глупая женщина, пристально смотрела на Хоссейна.
  
  «Это не имеет значения. Теперь мы знаем ».
  
  Поезд подъезжает, и он просовывает голову в открытую дверь. «Западное отделение», - говорит он. «Мы останемся и сойдем в Ватерлоо».
  
  Едут молча, крепко держатся за висячие ремни. Коллетт смотрит на карету, ее спина напряглась, когда она представляет, как взгляд Малика впивается в ее плечи. Она ненавидит читателей. Ненавидит их за их поглощенность, открытые позы тела, их сумки, небрежно сидящие на сиденье рядом с ними, чтобы зарезервировать место, пока карета не заполнится. Ненавидит их за то, что, когда они выходят из поезда, худшее, что может случиться, - это быстрое и легкое ограбление.
  
  Глаза Хоссейна сузились, зрачки настолько широки, что кажутся плоскими и тусклыми. «Он не выглядит испуганным, - думает она нетерпеливо. Он выглядит таким спокойным, как если бы это была неловкая социальная встреча. Они подъезжают к Клэпхэму-Саут, стоят в стороне, чтобы пропустить струйку пассажиров. Пара рюкзаков, трехколесный багги, арт-портфолио. Она пользуется случаем, чтобы небрежно обернуться и взглянуть на дверь между каретами. Никаких следов Малика. Конечно, нет. Он ждет на краю платформы, на случай, если они сбегут к ней.
  
  Двери закрываются, и они уходят. Ритмы лондонского метро: пронзительные гудки, кратковременное мерцание огней при выходе из вокзала, что-то непонятное в танном. Новые пассажиры рассаживаются веером и устраиваются на угловых сиденьях. Всем нравится сиденье в углу, где рядом может разместиться только один человек.
  
  Clapham Common. Узкая платформа между двумя путями, нервное напряжение, когда приходят сразу два поезда. Наплыв хипстеров: шерстяные шапки-бини в разгар лета, тощая щетина, iPad, iPod, iPhone, старые сумки для документов, которые раньше висели у продавцов газет, теперь продаются за пятьдесят фунтов в магазинах ретро-одежды. Рубашки в клетку, байкерские ботинки, хлопковые платья поверх леггинсов. Ремешки-вешалки в надежде сжечь калории, напрягая пресс.
  
  Клэпхэм Норт. Расовый состав начинает меняться. Лондон любит думать о себе как о интегрированном, в отличие от американских городов, но вы все равно можете определить район, который проезжаете, по телесным тонам в поездах. Теперь карета наполовину черно-белая, и все напрягаются, когда в Стоквелле становится тяжелее. Стоквелл, Овал, Кеннингтон, Элефант: они так и не оправились от своей репутации крутых банд восьмидесятых. Дома там уже давно перешли в миллионы, но люди, проходящие под краями своих сумок, прижимаются к своим телам, покидая Клэпхэм, и проверяют, находятся ли их кошельки во внутренних карманах.
  
  «Я могла бы прямо сейчас справиться с дымящейся бандой», - думает она. Большой ряд пугающих подростков ворвался в карету, создавая хаос, делая шаг для Ролекса Малика и отвлекая его, когда он их уводил.
  
  Они не приходят. Поезд останавливается в Кеннингтоне, и вагон заполняется пассажирами, которые опрокинули последний поезд, направлявшийся к Банку. Она смотрит на Хоссейна и видит, что он двинулся к двери, готовый к выходу. Она остается на месте. Не хочет предупреждать преследователя о том, что он готов двигаться.
  
  «Коричневая линия», - говорит Хоссейн, и она кивает. На север, в центр города, где собраны толпы. Проще потерять кого-то в толпе, увернуться за плакатом, проскользнуть в дверной проем.
  
  Поезд подъезжает, и они продираются сквозь огромную китобойную кучу людей, приезжих из страны, не понимающих этикета общественного транспорта, пытающихся протолкнуть свой путь до того, как находящиеся на борту выкл, проблема на всех магистральных станциях. Ее сумка цепляется за чью-то трость, и они проклинают ее, когда она вырывается, мельком видит Малика, на голову выше толпы, но достаточно проворного и харизматичного, чтобы расстаться перед ним. «Раньше мне это нравилось, - думает она. Раньше мне нравилось, как я мог использовать его как таран в клубе. Насколько я глуп? Затем она уходит от препятствия и спешит вслед за Хоссейном.
  
  Толпа уходит обратно в туннель. Они продираются вперед, Коллетт пытается дышать, преодолевая нарастающую панику. Она думает, что если я закричу огонь, половина этих людей погибнет в давке. Они достигают эскалаторного холла, спешат по серой, покрытой ямками плитке, к Бейкерлоо. Подходит поезд, они ускоряют темп, сбегают с платформы на свободное место и бросаются в двери, как только они закрываются.
  
  Он нас поймал? Он видел, куда мы пошли? Каретка утрамбована; добрые люди Суррея направляются на Оксфорд-стрит, чтобы перекусить и сделать покупки. Французская семья сидит аккуратным рядом, скрестив ноги в щиколотках, и смотрит на помятую неряшливость своих английских кузенов. Некоторые японцы широко кивают улыбками всем, кто их касается. Коллетт и Хоссейн вынуждены спуститься в вагон, когда двери на набережной открываются, и бригада Чаринг-Кросс забирается на борт. Они в милях от дверей. Они будут последними на Оксфорд-серкус.
  
  Она ловит взгляд Хоссейна, и он кивает подбородком влево. Он с нами, говорит взгляд. Он все еще здесь. Она наклоняется вперед под мышку американского студенческого братства в ироничной футболке Кембриджского университета и подтверждает правду. Вот он, две двери вверх, одна рука держит металлический стержень над головой, вокруг него круг шириной в фут. Она ругается внутри. Уходи, Малик. Это было так давно. Тебе это не надоело? Тебе не интересно, пришло ли время, чтобы Тони отпустил это?
  
  Oxford Circus, и толпа вырывается из вагона, как шампанское из потрясенной бутылки. Он кружится вокруг них, стремительный поток человечества, и несет их к выходному туннелю, хотели они пойти или нет. Она чувствует, как рука Хоссейна скользит в ее руку, сжимает ее, прежде чем мужчина в костюме врывается между ними, издает отговорку, как будто это упрек. Это медленно. Так чертовски медленно. Он мог бы подойти ко мне сзади, но я не должна смотреть, - говорит она себе. Единственное преимущество, которое у нас есть, это то, что он может не знать, что мы знаем, что он там. Она уверена, что слышит, как его каблуки скребут по полу, знает, что это ее воображение, но все равно слышит это, заглушая сотню других шагов.
  
  Тоннель, ступеньки, туннель, эскалатор. Лестница на трубе достаточно крутая, чтобы отдышаться, но недостаточно крутая, чтобы подняться наверх достаточно быстро. Схватка у подножия эскалатора, люди вздыхают, смотрят на часы, проходят мимо друг друга в надежде получить преимущество секунды. Практика London Air Stare, которая позволяет им проталкивать незнакомцев, делая вид, что они их не видят. Она стоит перед Хоссейном, ступает на лестницу, знает по его знакомому ощущению, что он прямо позади. Они уклоняются вправо, пропуская мимо маршируют преграды. Нет смысла привлекать внимание, присоединяясь к ним, выпячиваясь сейчас, когда им может понадобиться бежать позже. Она не может остановиться; смотрит ниже нее.
  
  Его там нет. Боже правый, его там нет! Она чувствует, как напряжение покидает ее шею, прилив болезненного тепла, когда ее мышцы расслабляются. Затем еще один, когда они снова сжимаются, когда она замечает его на десять ступенек вниз по параллельной лестнице.
  
  Наверху устрицы раскрываются по мере приближения, стремительно преодолевая препятствия. На мгновение она растерялась, сбита с толку, не знает, к какому из сотен выходов направиться, затем Хоссейн касается ее руки, и они спешат, уворачиваясь от толп туристов, которые остановились, чтобы проверить свои путеводители. ближайший. Поднимитесь по лестнице и поверните налево в сторону Цирка.
  
  Даже когда она жила в Лондоне, она редко бывала на Оксфорд-стрит. Это ее пугает. Когда она оказывается в этой огромной, рассеянной толпе, все, о чем она может думать, - это террористы-смертники. Так каждый раз. Ее разум наполняется образами мужчин перед ними, распахивающих пальто с мычанием аллаху акбар , света, дыма и частей тела. Всякий раз, когда она здесь, она хочет обнять голову руками и защитить лицо от летящего стекла. Они прокладывают себе путь в воронки за заграждениями толпы и уверенно маршируют по Риджент-стрит.
  
  Он снова берет ее за руку и тянет за собой, как ребенка. Здесь тротуары широкие, а толпы реже, но они продвигаются по-прежнему мучительно медленно. Куда мы сейчас идем? В Сохо? Те лабиринты улиц, где один поворот может внезапно оставить вас в одиночестве, в одиночестве, незамеченным? Самоуверенные улицы Мейфэра, где каждый фасад представляет собой галерею с табличкой «Звоните и ждите» на запертой входной двери? Она оглядывается назад, когда они проезжают мимо старого здания Диккенса и Джонса, и видит, что Малик достигает угла Литл-Аргайл-стрит. «Он должен знать, что мы знаем», - думает она. Почему он не сдается? Он не думает, что собирается что-то здесь делать, и мы вряд ли приведем его домой.
  
  Они достигают Грейт-Мальборо-стрит и въезжают, проезжая мимо цветущего Тюдоровского фасада Либерти на другой стороне дороги. «Нет, это безумие», - думает она. Дорога - это та самая дорога, по которой лондонцы избегают туристов на Оксфорд-стрит. Там почти пусто: дорожный инспектор и алкаш, тощий парень курит возле офиса в трехстах ярдах от дома. Сумасшедший. Мы должны оставаться там, где есть толпа. Она начинает тянуть его назад, но Хоссейн тянет ее. «Все в порядке, - говорит он. 'Я знаю.'
  
  - Но… Она запыхалась от спешки. Она непригодна, живет подземной жизнью, прячется в закрытом помещении.
  
  «Все в порядке , Коллетт», - говорит он и тащит ее через дорогу, проводя мимо дверей большого магазина. «Малик, должно быть, уже почти на углу, - думает она. Сидим утки. Они сворачивают направо в паб-кафе-туристическую ловушку на Карнаби-стрит. Пять шагов вниз, он быстро катится и проталкивает их через хорошо скрытую дверь, простую, черную и непритязательную; тот, которого она никогда не замечала, когда бывала здесь.
  
  Они на базаре. Ее глазам требуется мгновение, чтобы привыкнуть к капле света, когда он их натягивает. Ковер, позолота и зеркала. Узоры и павлиньи перья. Они в свободе. Войдите через черный ход, о существовании которого она даже не подозревала. Красивые вещи. Все эти красивые, блестящие вещи, помощники смотрят на них, когда они спешат. Они не выглядят так, как будто они здесь. Когда-то, думает она, они, заметив, что я иду, подкрадывались к ним с долларовыми знаками вместо глаз, но теперь они готовы включить беззвучную сигнализацию, если мои руки на секунду оторвутся от бока.
  
  А потом они снова выходят на солнце и бегут обратно на Риджент-стрит. Она понятия не имеет, где находится Малик: бросается ли он вокруг Карнаби или заметил их разворот и последовал за ними. Они приближаются к главной развязке, и Хоссейн поднимает руку, вызывая такси. Всегда такси на Риджент-стрит. Но если за вами следят, вы не хотите, чтобы кто-то просто прыгнул в стоящего позади. Она бросается на заднее сиденье и дико оглядывается. Никаких признаков. Ни Малика, ни других мужчин с суровым лицом, останавливающих черные машины. Она дышит; позволяет своей голове откинуться на подголовник.
  
  Они тяжело дышат, когда такси разворачивается и въезжает на Мэддокс-стрит. Он тоже склоняет голову, его лицо вытянуто, морщинки вокруг прекрасного рта глубокие.
  
  «Что ж, - бормочет она между вздохами, - для человека, который жаждет тишины и покоя, ты определенно любишь вызовы, не так ли?»
  
  Он поворачивается, наклоняется через пространство между ними и целует ее.
  
  
  
   Глава сорок третья
  
  А теперь она потеряна, как и знала, что будет.
  
  Она просыпается от звука хлопанья входной двери, обнаруживает, что ее конечности перекручены, она нюхает его красивую кожу и хочет плакать. Я не могу. О нет, этого не могло быть. Не сейчас. Раньше или никогда - но не сейчас .
  
  Его руки обнимают ее, одно колено между ее бедер. Даже ночью, во сне, они тяготели друг к другу, хотя жара должна была их разлучить. И она чувствует блаженство его руки вокруг ее плеча и чувствует его дыхание на своей горячей щеке, и ей хочется выть на луну, ругать судьбы. Она жесткая и болезненно болезненная от их рвения, рук, языков, губ и кожи, шепота слов, смеха, переплетенных пальцев, его прекрасного чудесного члена, такого твердого и пылкого, и ей хочется плакать.
  
  Я не могу быть с тобой, Хоссейн. Я не могу .
  
  Она берет его руку и целует ладонь, и он открывает глаза. Сонно улыбается ей, его глаза морщатся, и он прижимается губами к ее щеке. Кувыркается к ней, и ее тело поддается и открывается ему, потому что она никогда, она никогда не знала, что такое может быть. Она не жила в мире, где секс и любовь шли рука об руку. А теперь он здесь, и он красив, и совершенен, ее награда и ее спасение - и она не может быть с ним.
  
  Он убирает ее волосы с ее лица и испускает долгий удовлетворенный вздох. Прижимаясь к нему, она чувствует, как его член начинает шевелиться, а ее тело в ответ нагревается. 'Который сейчас час?' он спрашивает.
  
  'Я не знаю.' Она поворачивает голову, чтобы найти свой телефон, и он останавливает ее, прижимает ее запястье к подушке и растапливает своими поцелуями. «Это не имеет значения, - говорит он. «Мне все равно».
  
  «Еще раз, - думает она. Еще раз, прежде чем я ему скажу: что-то запомнить, что-то унести с собой в одинокую старость. Можете ли вы прожить всю жизнь на одном воспоминании? Я никогда не трахал никого раньше, когда я чувствовал, что он даже заметил, как только он начал действовать, что это был я , а не кто-то другой, в комнате.
  
  Она освобождает свое запястье и зарывается пальцами в его волосы, а он бьется о ее ладонь, как кот, ищущий внимания. Целует ее запястье, входит в нее и смеется над порывом удовольствия. «О, Боже, это лучшее чувство», - говорит он.
  
  «Я знаю», - выдыхает она, и ее голова наполняется жидким золотом.
  
  
  
  Другие основные потребности в конечном итоге заставляют их вставать с постели. Они оба хотят умыться, и она рада и рада, что он не предлагает им разделить ванную комнату. Ей всегда это смешно. Мужчины, которые хотели войти, когда она была обнаженной и уязвимой в ванне: это всегда казалось преднамеренным жестом неуважения, неким заявлением о праве собственности. Вместо этого Хоссейн идет вместе с ней по коридору, целует ее дюжину раз у подножия лестницы, гладит ее по лицу и обещает вернуться. Она идет в грязную ванную, нежится в горячей воде из душевого шланга и думает о прошлой ночи.
  
  Она чувствует себя странно оторванной от остального мира, ощущая свою кожу, пульс и жар между бедрами так, как она не помнит, что испытывала раньше. «Так вот в чем суть, - думает она. Я думал, что у меня есть опыт, но я был всего лишь тем, кто много трахался. Она хочет принять длинную теплую ванну и подумать о том, что произошло между ними, но она не хочет упустить это, когда он вернется, не хочет упустить момент. Она проводит рукой по горлу в том месте, где он ее поцеловал, и закрывает глаза. О боже, Хоссейн. Почему это должно было произойти сейчас?
  
  За дверью она слышит приближающиеся шаги. Кто-то пытается открыть дверь в ванную, и она напрягается. Теперь она за каждым углом видит прятавшихся. Знает, что она больше не будет чувствовать себя в безопасности в Лондоне. Шаги поворачиваются и уходят, и дверь закрывается. Просто Джерард Брайт, желающий утечки. Не каждый, кто пытается взломать дверную ручку, хочет причинить вам вред. Она поднимается из воды и укутывается старым розовым полотенцем Никки.
  
  Вернувшись в свою комнату, она сдвигает смятую кровать и кладет яйца вкрутую. Еды у нее мало - только яйца, немного хлеба с сыром и несколько спелых слив. Впервые она роется в жалкой коллекции останков предыдущих арендаторов и пытается составить какое-то жалкое проявление гостеприимства. У нее три тарелки, пара мисок и больше ничего. Но она раскладывает свои вещи в том, что может найти, и, немного подумав, раскладывает покрывало на полу и кладет их туда, как на пикник.
  
  Он почтительно стучит в дверь, и она бросается впускать его. Он чистый и бритый, его черные волосы зачесаны назад и пахнут шампунем, его дыхание - зубной пастой. Он улыбается ей, и она чувствует странное ощущение жидкости в животе. Внезапно ей стало стыдно перед этим мужчиной, который касался каждого сантиметра ее тела, который был так глубоко внутри нее, что она подумала, что они действительно объединятся. Она впускает его и пересекает комнату перед ним, глядя в пол. Затем он подходит к ней и обнимает ее, целует ее лицо, веки, рот, и она чувствует себя в безопасности, как ребенок.
  
  «Я принес кое-что», - говорит он. «Это немного, но…»
  
  Он протягивает ей хлопковую сумку для покупок с каким-то странным шрифтом спереди. Она предполагает, что фарси может быть арабским, насколько она знает. Внутри фисташки, халва, банка чего-то похожего на домашнюю амбу, горшочки с сумахом и черным перцем, а также емкость с оливками. Она улыбается подарку.
  
  «Так смешно», - говорит она. - Вы говорите, что это не так уж много, но за этот участок в Клэпхэме заплатили бы немалые деньги. Не могу поверить, что у вас есть амба, просто, знаете ли, в вашей комнате.
  
  - Вы знаете амбу?
  
  'Конечно. Я был в нескольких местах за последние несколько лет ».
  
  «Где ты это взял?»
  
  «Израиль», - говорит она ему.
  
  Хоссейн шипит сквозь зубы и смеется. «Я не знал, что у них была амба в Великом Сатане».
  
  Она подозрительно смотрит на него, потом видит, что он шутит. «Ну, я и не знал, что вы сами так любите иракские приправы».
  
  «Вы правы», - говорит он и садится, скрестив ноги, на покрывале. Она сидит рядом с ним, чтобы она могла прижаться к его плечу, чтобы ей не приходилось смотреть ему прямо в лицо. Она не готова к этому. Нет, пока ей не терпится почувствовать, как его рука ласкает ее грудь.
  
  Он стучит яйцом о стенку миски, скатывает его между пальцами и снимает кожуру. Она берет небольшую горсть орехов и открывает их один за другим. Они чудесно свежие, сладкие и соленые на ее языке. «Я не могу позволить этому продолжаться», - думает она. Я не знаю, о чем он думает, но я должен ему сказать.
  
  - Хоссейн?
  
  Она на мгновение закрывает глаза и чувствует приступ печали.
  
  «Мы не можем этого сделать».
  
  Он вздыхает и кладет несъеденное яйцо. «Я знал, что ты это скажешь».
  
  «Но вы же понимаете, не так ли? Вы должны это увидеть ...
  
  'О да, я понял. Но это не значит, что я думаю, что ты прав ».
  
  «Я не могу остаться».
  
  Он трет лицо, как ребенок, похоже, зажмурился пальцем в дверь.
  
  «Ты должен, Коллетт, - говорит он. «Тебе действительно стоит».
  
  «Не после вчерашнего дня. Ну давай же. Вы должны это видеть. Это небезопасно. Это просто небезопасно ».
  
  Он не знает , где вы находитесь , Коллетт. Мы потеряли его. Разве ты не помнишь?
  
  'Теперь. Но послушайте, он так близко, я ...
  
  «Не так уж и близко. Он был дома. Он, должно быть, был. Мы просто не смотрели. Мне жаль. Я должен был быть лучшим телохранителем ».
  
  'Это не ты. Это не твоя вина. Но ты не понимаешь. Когда они получат мой аромат, это только вопрос времени. Они нашли меня и в Париже, и в Барсе, и в Тунисе, и в Праге ... Я такой глупый. Я никогда не должен был возвращаться ».
  
  - А как насчет вашей матери? он спрашивает. «Право, Коллетт. Ты собираешься уйти сейчас?
  
  Слеза вырывается из уголка ее глаза и стекает по носу. Она нетерпеливо отбрасывает его. «Она меня даже не знает».
  
  А теперь она плачет и не может остановиться. Закладывает руку себе в рот, смотрит в сторону и благодарна за то, что у него хватило ума не прикасаться к ней. Она не хочет сочувствия. Она хочет уйти.
  
  «Иногда я думаю об этом, - говорит он. «Умираю в одиночестве. Это та вещь , вы действительно думаете о, в чужой стране «.
  
  «Я знаю, - говорит Коллетт. «Но большинство людей, знаете ли, в конце концов так и поступают. Все вдовы и люди сами по себе, все люди, попавшие в несчастные случаи или попавшие в больницу, прежде чем кто-либо сможет добраться до них ».
  
  - Знаешь, я был женат.
  
  Она бросает на него взгляд через плечо. 'Нет. Нет, не видел ».
  
  «Рошана».
  
  'Что случилось?'
  
  'Я не знаю. Я думаю, она умерла. Я полагаю, она умерла. Однажды она ушла и больше не вернулась. Вот что происходит. Однажды она была со мной, а на следующий день ее не было ».
  
  «Мне очень жаль, - говорит она.
  
  «Ужасно то, что я надеюсь, что она была одна. Где бы она ни была. Потому что, если бы она не была, вероятно, было бы хуже ».
  
  Теперь он смотрит в сторону и играет с бахромой на краю покрывала, его рот опущен, а глаза расфокусированы. «Вот в чем дело, - думает она. Я знаю, что мы чувствуем себя такими близкими, такими любимыми прямо сейчас, но мы не знаем друг друга. Мы ничего не знаем друг о друге. Не совсем.
  
  «Но я бы хотел, чтобы я был с ней каждый день», - наконец говорит он. «Она была… долгое время мне казалось, что свет выключили».
  
  «Мне очень жаль, - говорит она.
  
  «И это не твоя вина», - говорит он. - Но что я говорю - я не знаю, что говорю, Коллетт. Просто ужасно умереть в одиночестве ».
  
  «Я лучше умру в одиночестве позже, чем умру сейчас».
  
  Он кладет оливку между своими красивыми губами и задумчиво жует. «Хорошо, - говорит он. «Не то чтобы я сам там не был. Как вы думаете, куда вы пойдете?
  
  Она качает головой. «Я слышал, что в Норвегии хорошо в это время года».
  
  «Хотя зимой чертовски темно».
  
  Она смеется. Наконец он протягивает руку и ласкает ее шею сзади. «Прошлой ночью было…» - говорит он.
  
  «О, не надо, - говорит она. «О, Боже, я же не хочу идти».
  
  «Я знаю», - говорит он и приближается к ее лицу. - А в другом мире, знаете? Я понял. Я тоже. Я понимаю.'
  
  Его кожа пахнет чистотой и сандалом. Она смотрит вниз на его губы, полуоткрытые, готовые поцеловать ее, поднимает взгляд на золотые глаза и морщинки, которые начинают складываться вокруг них. «Я думаю, что это хороший человек», - думает она. Я думаю, что Вселенная смеется надо мной, показывая мне, что такая вещь существует.
  
  «Но не сегодня», - говорит он. «Завтра я помогу тебе, если ты действительно хочешь уйти. И не сегодня вечером.
  
  «Нет», - говорит она и берет его лицо в ладони. Опускается перед ним на колени, как Мария Магдалина. Целует его в губы, вдыхает его чудо.
  
  
  
   Глава сорок четвертая
  
  Его разочарование почти болезненно. Он снял с нее одежду - бесформенную юбку, рубашку с кружевным краем, скромное нижнее белье - и обнаружил, что это безнадежно. Девушка-богиня явно потеряла половину своего веса в какой-то момент и быстро потеряла его. Если бы он погрузился в ее внутренности, он подозревает, что нашел бы желудочный бандаж или один из тех воздушных шаров, которые они надувают внутри желудка. На ней очень мало жира, правда, но ее кожа похожа на церковную свечу, которую оставляли гореть на протяжении всего поста. Как жертвенник, брошенный в ризницу, в ожидании мешка с бельем.
  
  Она безнадежна. Бесполезный. Ничто из того, что он может сделать, никакие заботы никогда не исправят ее. Она просто уродливый белый мешок с жиром, оскорбление его мечты.
  
  Даже не стоит ее сохранять, если все, что он захочет в конце концов, - это выбросить ее. Он стоит над ванной и укоризненно смотрит на нее. Она быстро уходит, ее ягодицы и задняя поверхность бедер почернели от застывшей крови, ее зрачки побелели. И она действительно начинает пахнуть. Он вылил из супермаркета Febreze и ароматические блоки и наклеил утиную ленту на кирпичи, чтобы запах не распространялся, но он знает, что люди внизу начнут задаваться вопросом, откуда он исходит - это лишь вопрос времени. Ему нужно что-то с ней сделать, это он знает, но он не тратит свои навыки и время на то, чтобы сохранить предмет так некрасиво. Какого черта ты привлек мое внимание, думает он, если собирался вот так меня подвести? Я рада, что не знаю твоего имени. Я не хочу тебя вспоминать.
  
  Ее окоченение прошло, ее предплечье шлепается за пределы ванны, рука и кончики пальцев почти чернеют, когда он наблюдает. Он берет руку, позволяет ей упасть, наблюдает, как свободные участки кожи, свисающие с ее плеча, ужасно раскачиваются в ярком свете голой лампочки над их головами. «Что бы я ни делал, мне скоро придется это сделать», - думает он. Что за трата времени.
  
  У него нет опыта разборки свежего трупа, но он знает, что это будет намного сложнее, чем это было с Алисой или ее предшественниками. Свежий, сочный хрящ будет труднее разрезать, и будет практически невозможно сломать свежие кости любыми инструментами, которые он может принести в квартиру.
  
  «Писс», - говорит он вслух. Поворачивается к тазу и брызгает холодной водой на лицо, снова надевает очки и смотрит на себя в зеркало. Такое мягкое лицо, прядь волос, пышно ниспадающая на лоб, грудь и плечи слегка пухлые под рубашкой с открытым воротом. Он думает, что никто не подумает, что у меня в ванной есть мертвая девушка. Большинство из них не подумали бы обо мне. Они просто смотрели сквозь меня, даже не замечая, что я был там. Что, конечно, хорошо, если вы собираетесь бросать отрубленные конечности в урны для мусора. Но Боже, какая неприятность. Почему она не может просто волшебным образом исчезнуть?
  
  Он вздыхает и опускается на колени с ножом. Первый и очевидный шаг такой же, как и всегда. Рационально ему нужно избавиться от беспорядочных внутренних частей, от разлетающихся кусочков, прежде чем он сможет начать думать о разделении этого трепещущего торса.
  
  Так близко к ее лицу, его охватывает ужасное чувство, будто на него смотрят эти глаза из яичной скорлупы. Он берет полотенце для рук с одного из крючков на стороне таза и набрасывает его ей на лицо, чтобы спрятать. Затем он наклоняется вперед и разрезает раздувшийся живот, кашляет, когда из него вырывается порыв зловонного воздуха. В этом нет никакого удовольствия. В других случаях он испытывал отвращение из-за удовольствия от экспериментов, а в последнее время - из-за гордости за свою работу. Это просто неприятная, тяжелая работа, вроде уплаты налогов.
  
  
  
   Глава сорок пятая
  
  Они поместили ее в боковую комнату. Все знают, что это значит. Прошла неделя - всего несколько дней - с тех пор, как она видела ее в последний раз, и за это время она, кажется, уменьшилась вдвое. Она лежит среди своих трубок, заваленная кроватью, которую, кажется, привезли из «Страны гигантов». Коллетт парит в дверном проеме, врач - сразу за ней. Ей хочется повернуться и уйти, зашагать по уродливому коридору больницы с брошенными инвалидными колясками и дезинфицирующими станциями, как будто в этом случае всего этого не будет. Если она переступает порог, это становится частью ее жизни.
  
  «Ой, прости, Джанин», - тихо говорит она незнакомке-матери на кровати. Я должен был прийти. Надо было взять еще одну лодку, чтобы Малика не было. Если бы я знал, что это конец, я бы не оставил тебя в покое. Не провела бы неделю, скрывшись с мужчиной, делая вид, что не выхожу из страха.
  
  «Она не чувствует боли», - говорит доктор. Она назвала Коллетт свое имя, но эта деталь пролетела у нее в голове, как порыв ветра, как и многое другое, что она сказала. Все, что она знает, это то, что она скоро больше не будет дочерью. «Мы держим ее в удобстве».
  
  Она пытается сделать первый шаг, но ее нога, кажется, прилипла к земле. Она бросает врачу просьбу о помощи с ее глазами. Толкни меня вперед. Неси меня. Врач стоит, деловито терпеливый. «Они, должно быть, так привыкли к этому», - думает она. Эти палаты полны старых. Действительно, то, как они все устраивают, чтобы коридоры не были переполнены плачущими родственниками, - само по себе чудо.
  
  «Все в порядке», - говорит она голосом, который умеет привносить сочувствие и воодушевление в потребность действовать. «Я должен двигаться», - думает Коллетт. Джанин не единственная пациентка здесь сегодня вечером. По всей больнице сотни людей, и этой бедной женщине приходится успокаивать тысячи родственников. Входи, Коллетт. Просто сделай это.
  
  - По крайней мере, она спит? она спрашивает. «Это должно быть хорошим знаком, не так ли?»
  
  Врач качает головой. 'Нет. Мне жаль. Боюсь, она впала в кому.
  
  Слово бьет ее, как ведро с водой. Кома. Одно из тех слов, которые ты никогда не хочешь слышать. Кома, карцинома, миокард: слова, от которых перехватывает дыхание.
  
  «Значит, я опоздала», - печально говорит она. «Я была права, что не позволила ему пойти со мной», - думает она. Это не место для него, слишком много спрашивать. Но о, я так одинока. Я не знаю, как я переживу это.
  
  'Нет. Вы еще не опоздали. Она все еще здесь. Она вполне может знать, что вы здесь. А иногда они немного сплачиваются. Вернись ненадолго. Это все еще имеет значение. Что ты здесь.
  
  Она помнит слова Хоссейна, сказанные ранее. Хотел бы я быть с ней. «Ей нужно, чтобы я был здесь», - думает она. Даже если она никогда не узнает, что я был.
  
  Она переступает порог.
  
  
  
  Джанин такая же белая, как простыня, на которой лежит. Капля морфина попадает на тыльную сторону венозной руки, а к ее лицу прижимается кислородная маска. Она вся в проводах и мониторах, ее жизнь превращается в рваный гудок, гудок. Врач берет стул, прижатый к батарее, и ставит его у кровати. «Может, посидим с ней», - говорит она. «Держи ее за руку. Ей это понравится. Здесь есть кнопка вызова. Одна из медсестер будет за вами присматривать.
  
  Коллетт подчиняется, как зомби. Тянется к руке, лежащей на одеяле, и засовывает ее в свою. Холодно. Как будто она была в снегу. Она растирает ладонь вверх и вниз, как мать согревает ребенка. Смотрит на часы на стене. Уже почти десять. Прошло три часа с тех пор, как ей позвонили и сообщили, что Джанин госпитализирована. «Я должна была прийти сюда раньше, - думает она. Я должен был пойти к ней сегодня утром. Может быть, если бы я был, я бы заметил. Мог бы остановить это, прежде чем он зашел так далеко.
  
  Это не твоя вина, Коллетт. Она долго болела. Возможно, дольше, чем вы думали. И как можно было рискнуть вернуться в дом престарелых? Нет шансов, что ты сбежишь от Малика в третий раз. Но они никак не могут узнать, что она здесь, - говорит она себе. Они ведь не могут следить за домом двадцать четыре часа в сутки, не так ли?
  
  Жанин. Вот ты, больше себя, чем ты был с тех пор, как я вернулся. Хмурый взгляд исчез, на губах появились подозрительные складки, гневное отрицание того, кто она и что она собой представляет. Давно она не смотрела, как спит ее мать. В последний раз она все еще была Лизой, в саду Лизы, день, мало чем отличающийся от того, что прошел сегодня, весь в потной жаре и повышающемся давлении, но с убаюкивающим аккомпанементом шезлонга с мягкой подкладкой, джин-тоника и успокаивающего всплеска этого шезлонга. глупый сланцевый дольмен, водный объект, который в то время она считала апофеозом изысканности. Может быть, лет десять назад, хотя ее мать выглядит так, будто уже исполнилось тридцать. Тогда у нее были светлые волосы, и ее лицо было пухлым от кремов и камуфляжа, накрашенным, довольным. Сколько людей знают, как на самом деле выглядит женщина на смертном одре? она задается вопросом. Я красилась с тринадцати лет. Не думаю, что кто-то много видел меня с моими естественными бровями.
  
  Я хочу, чтобы она проснулась? Встряхнуть ее, пока она не откроет глаза? Может, нет. Нет, если она снова станет этой незнакомкой. Женщина, которая думает, что я какой-то тюремщик. Может, я хочу, чтобы она просто ускользнула. Так я могу притвориться, что она все еще здесь.
  
  Она ерзает на стуле, чувствуя себя неловко, пытаясь придумать, что сказать. Думает о том, как всегда начинают в кино, ничего лучше не придумает. Прокашливается и начинает, хотя бы для того, чтобы заглушить пузыри, исходящие из легких ее матери. 'Мама? Это я. Это Лиза, - говорит она и снова начинает гладить руку.
  
  «Это последний раз, когда я буду Лизой», - думает она. После этого Лиза ушла навсегда.
  
  
  
  «Коллетт».
  
  Она оглядывается, понимает, что ее отдалило, когда она держала руку матери, что время прошло в тумане и Веста стоит в дверях.
  
  «Хоссейн сказал мне, - говорит она. 'Могу ли я войти?'
  
  «Конечно», - говорит Коллетт и чувствует, как текут слезы. Она отпускает руку и встает, позволяя Весте обнять себя, удержать, передать ей свою силу. Добрая, добрая женщина, помощь незнакомым людям. «Должна была быть моей мамой», - думает она. Должна была быть чья-то мать. Если бы ты была моей матерью, мне бы никогда не пришлось уехать.
  
  «О, милый, - говорит Веста, - я знаю, это сложно. Но я сейчас здесь и не уйду ».
  
  Единственное рыдание вырывается из ее груди, и Веста обнимает ее крепче. Затем она отпускает ее и находит стул.
  
  
  
  В два часа ночи Коллетт слышит, как у Жанин меняется дыхание. Ее мысли блуждали часами. Усилия по поддержанию ее концентрации, оставаться в моменте слишком велики, даже когда она хочет зафиксировать момент навсегда. Она не осознавала, что скука - это такая же часть переживаний на смертном одре, как и горе. Лица медсестер, высовывающиеся из-за двери, стали желанным отвлечением.
  
  Она была в Пекхэме, еще в детстве, бродила по комнатам, рядам и друзьям. Вытаскивает Джанин с дивана и поддерживает ее в постели. Бежала в магазин на углу за пачкой Ротманов, потому что в те дни дети еще могли выполнять это поручение, и KitKat для себя после сдачи. Чувствуя жгучий позор, когда Джанин, шатаясь, пошатнулась, и однажды днем ​​ей пришлось стоять на перегородке за школьными воротами, поедая бутерброды с рыбными пальцами перед телевизором. Стол, за которым то и дело Джанин настаивала на том, чтобы они ели вместе, как настоящая семья, только она никогда не садилась сама, просто ходила взад и вперед по ковру и жаловалась на технику Лизы со столовыми приборами. Беседы о том, что вы смотрите, с Мёрфи по соседству. Как ей нравились глупые вещи, которые Лиза купила ей на свою зарплату: широкоэкранный телевизор, галогеновую плиту, матрас с эффектом памяти.
  
  Она слышит изменение и садится. Моргает и трет глаза. Глаза Джанин мерцают, губы прищуриваются под маской. Она пристально смотрит на нее, снова сжимает руку, давая понять, что она здесь. Она вернется? Она?
  
  Веста тоже садится и смотрит. В коридоре кто-то проходит мимо, свист-свист-свист ортопедических подошв. Смотри, думает она, она не умирает. У нее румянец или, по крайней мере, пара лихорадочных пятен на макушках ее щек. Вы не получите больше цвета , когда вы умираете, не так ли?
  
  Глаза Джанин открываются. Они мигают под ее маской и бродят по окружающей среде, и ее дыхание становится более затрудненным.
  
  «Все в порядке, - говорит Коллетт. «Все в порядке, мама. Вы в больнице ».
  
  Кажется, что в ее руке нет никакой силы. Он лежит у Коллетта, как кусок фарфора, холодный, неподвижный. Но медленно ее голова кружится до тех пор, пока ее глаза не останавливаются на лице, и на маске взрывается поток тумана.
  
  «Лиза!»
  
  Ее прерывает кашель, затем еще один. Слабый, пузырящийся кашель без какой-либо силы, ее тело слишком слабое, чтобы позволить ей сесть вперед. Веста вскакивает, вся компетентность там, где застывает Коллетт. Она рывком перебирается на другую сторону кровати, хватает картонный таз, стягивает маску и кладет руку Джанин за плечи. Мягко тянет ее вперед, пока ее рот не свисает над миской. Осторожно потрите костлявую спину. На губах Джанин появляется большой комок зелено-коричневой мокроты, но кашель слишком слаб, чтобы его усилить. Веста кивает на коробку с салфетками на тумбочке. Коллетт, размораживаясь от шока, хватает их и прочищает рот матери. Чувствует, как слезы текут ей по глазам. Она думает, что вытирала мне задницу, когда я был младенцем. Она была здесь всю мою жизнь.
  
  Приступ кашля утихает, и между ними они опускают ее спину на подушки, возвращают маску на место, стараясь сделать ее удобной. Джанин смотрит в лицо Коллетт, пока они это делают, ее глаза широко раскрыты и полны обожания. Некоторое время после того, как она устроилась, она лежит тихо, ее рот приоткрыт, а грудь заметно движется вверх и вниз. Коллетт выжимает из кувшина тряпку с водой и вытирает серо-белый лоб. «О, Джанин, - думает она. Я люблю вас. Несмотря на все это, я люблю тебя.
  
  Кардиомонитор замедлился. Биты расходятся так далеко друг от друга и так непредсказуемо, что Коллетту трудно поверить, что никого не было, чтобы посмотреть. «Но они этого ожидают», - думает она. Застойная сердечная недостаточность, пневмония и DNR, которые она подписала много лет назад: она собирается замедлиться полностью, пока не остановится. Эта мысль вызывает еще одну волну печали, и она пытается вернуться к своему стулу, взять застрявшую руку и поглаживать ее, пока она снова не борется с ней.
  
  «Я не думала, что ты придешь», - шепчет Жанин, и сердце Коллетт замирает. Она наклоняется вперед, смотрит на мать и видит, что у нее ясные глаза. Она думает, что она меня знает. Она меня знает .
  
  «Я бы не осталась в стороне», - отвечает она. «Ты знал, что я в конце концов вернусь».
  
  На губах Джанин заиграла усталая улыбка. «Это хорошо, - говорит она. «Мы снова вместе».
  
  Коллетт заставляет себя улыбнуться и сжимает ее руку.
  
  'Как дела?' - спрашивает Жанин.
  
  «Я в порядке, - говорит она. 'Я в порядке.'
  
  - А Тони? Как Тони?
  
  Она замирает. 'Кто?'
  
  'Тони. Тебе известно. Красивый Тони из клуба.
  
  «О нет, Джанин», - думает она. О нет, ты этого не сделал.
  
  «Такой милый человек», - говорит она. «Всегда приносила мне цветы. Всегда спрашиваю о тебе. Всегда теряешь свой номер телефона, глупый гусь.
  
  «Итак, теперь я знаю», - думает она и изо всех сил пытается сохранить сочувствие в своем лице. Я должен был знать это с самого начала. Глупая женщина, всегда любящая красивое лицо, и, конечно же, Тони, знавший, что она теряет свои шарики, когда все, что я думал за много миль отсюда, было то, что это была выпивка.
  
  Монитор сердечного ритма замолкает на целых три секунды, звуковой сигнал врезается в атмосферу, как вопль гарпии. «Это почти конец», - думает она. Я ей не скажу. Не рискну позволить ей умереть расстроенной.
  
  «Он… он немного придет», - заверяет она ее и чувствует, как Веста ерзает на стуле. «Он шлет свою любовь».
  
  Глаза Джанин начинают опускаться. «Я теряю ее, - думает она. Мне нужно это сказать. Мне нужно попрощаться. Скажи ей, что я люблю ее, что я прощаю ее, что все в порядке. Мне нужно сделать это сейчас. Мне нужно…
  
  «Что это была за песня?» - спрашивает Жанин. Она медленно моргает. Каждый раз, когда ее глаза снова открываются, векам требуется больше времени, чтобы путешествовать.
  
  «Какая песня, мама?»
  
  'Тебе известно. Стив Мартин.
  
  Откуда это взялось? Стив Мартин? На смертном одре?
  
  «Мне нравится эта песня», - говорит она. Помнишь? Мы ее пели. Когда ты был маленьким.
  
  Она качает головой.
  
  «Я бы хотела это услышать», - говорит Джанин. «Это тоже было в южной части Тихого океана . Очень понравился этот фильм. Ты не помнишь? Мы ее пели ».
  
  Какая песня? Какая песня? Я не понимаю, о чем ты говоришь, Джанин. Я здесь, и я сделаю все, и ты заставишь меня подвести тебя, когда умрешь.
  
  - Под бамбуковым деревом? - Веста стоит у капельницы, пытаясь сдержать свое присутствие. Но она видит, что Коллетт изо всех сил пытается помочь.
  
  Крошечный вверх-вниз на подушке, и Джанин удается улыбнуться.
  
  Коллетт в панике. Слабое воспоминание, какой-то невнятный набор записей, но ничего конкретного ей не приходит.
  
  «Может, я начну с нее?» - спрашивает Веста. «Она стесняется».
  
  «Не стесняйся меня, Лиза. Я твоя мама, - шепчет Жанин.
  
  Веста делает шаг вперед и начинает петь. Ее певческий голос резкий, надломленный: полностью отличается от ее мягкого тона речи, как будто она нечасто им пользуется. Но мелодия ясна, и слова, как только она начинает, приходят в голову Коллетт.
  
  «Мне нравится - и ты, и ты, - я, и мы - то же самое», - начинает Веста.
  
  И она снова в Пекхэме. Четыре, может быть, пять лет, прежде чем напиток по-настоящему захватил Джанин, когда она была еще хороша собой, а мир был молод. Они в гостиной, телевизор включен на заднем плане, Лиза стоит на диване, а Жанин перед собой держит ее руками на мягких подушках. И они поют вместе с теликом, теперь она это вспоминает. «Человек с двумя мозгами» , любимый фильм Джанин и, по умолчанию, ее. У Джанин даже была азалия в горшке, и она смеялась всякий раз, когда произносила имя, хотя Лиза так и не поняла шутки. И она помнит, что это была песня, которую Джанин пела ей в постели, когда она еще пела ей. Ее прекрасная мать: блестящие волосы, узкие свитера и запах Чарли на ее воротниках. Она пела мне, когда поправляла меня. Я забыл. За все годы я забыл.
  
  Она присоединяется к ней. «Я хочу - сказать, сегодня же, мне нравится - изменить твое имя».
  
  «Да», - говорит Жанин. 'Вот и все. Правильно, моя дорогая.
  
  И она закрывает глаза и больше не возвращается. Всю оставшуюся ночь они сидят с ней, держат ее за руки и поют, пока она не уйдет навсегда.
  
  
  
   Глава сорок шестая
  
  «Сейчас она уйдет, - думает Веста. Бедный старый Хоссейн. Он будет скучать по ней так же сильно, как и я. Может быть, больше. Быть одному - это единственное, чему ему в последнее время пришлось научиться.
  
  Она чувствует себя опустошенной. Ошеломлен. Она отчаянно хочет спать, жаждет наркотического блаженства бессознательного. Вспоминает, как она возвращалась домой с ночного бдения над кроватью отца, в машине, очень похожей на эту, усталого нигерийского водителя, освежителя воздуха в зеркале заднего вида, LBC по радио. Когда ее мать скончалась, она, спотыкаясь, вышла из комнаты, легла в свою кровать в передней и спала, пока гробовщик не постучал в дверь. Это было в те дни, когда дверь подвала была еще открыта для улицы, до того, как Рой Прис закрыл ее, чтобы защитить ее, как он сказал, от грабителей. «Я хочу умереть дома», - думает она. Просто не тот дом, в котором я живу.
  
  Коллетт прислоняется к окну и смотрит на улицы южного Лондона. Водитель вставил в проигрыватель компакт-диск со смешанной соул-музыкой и сделал его немного громче, чем необходимо, - приятный жест, чтобы дать им уединение. Она видит, как он наблюдает за ней в зеркало, пока они ждут на светофоре в Тутинг-Беке, в магазинах сари и кондитерских, которые только открываются для утренней торговли. «Мне нужен бутерброд с беконом», - думает она. Забавно, что смерть всегда вызывает чувство голода.
  
  Ночью наконец разразилась жара, и на лобовое стекло упали жирные капли дождя. Веста приоткрывает окно и глубоко вдыхает плодородный зеленый запах потрескавшейся земли и истощенной листвы. Лондон пахнет грязью под дождем. Особенно после столь долгого времени без него, когда слой грязи и пыли, осевший на улицах, машинах и зданиях, смывается, чтобы покрыть тротуары. «Скоро осень», - думает она. А потом еще одна долгая лондонская зима, дождь и холод каким-то образом проникают сквозь вашу одежду так, как деревенские жители не могут себе представить. Но к тому времени Коллетт уже не будет, и сердце Хоссейна будет разбито. Я видел, как он смотрит на нее, когда думает, что она смотрит в сторону. Он ведь тоже не может уйти, не так ли? Не сейчас, а потом. Его будущее здесь. Он не может потратить их в бегах.
  
  Коллетт хранил молчание с тех пор, как они вышли из больницы. С сухими глазами. «Все еще в шоке, - думает Веста, хотя и знала, что это приближается». Это всегда шок. Я провел с мамой восемнадцать месяцев, меняя ей простыни, вытирая ее лоб и вытирая губкой, пока она рассыпалась в подушку, но я все еще не ожидал этого, когда это наконец произошло. Все еще казалось, что я падаю со скалы. Помню: до похорон было все равно, что смотреть на мир с другой стороны стеклянной стены. Все - звук, запах, прикосновение - было рыхлым и тусклым, как будто кто-то повернул ручку моих чувств. Вот как она сейчас будет себя чувствовать. Просто - пусто.
  
  Пока они ждут поворота направо на Тутинг-Бек-роуд, она замечает блестящую черную машину, дымчатые стекла на окнах и две машины с включенным индикатором. Зачем вам кататься на чем-то похожем на катафалк? она задается вопросом. В мире достаточно смерти, чтобы не напоминать себе о ней каждую секунду в пути. Он устремляется вперед, когда меняются огни, пересекает встречный поток, как будто закона вообще не существует, вызывает хор гудков. Коллетт, кажется, выпрыгивает из состояния фуги и смотрит на дрожащие кулаки водителей на Balham High Road.
  
  «Чертов мерседес», - говорит их водитель. «Это всегда Мерседес, не так ли? Они думают, что дорога им принадлежит ».
  
  Голова Коллетт падает на подголовник, и жизнь уходит из ее глаз. Веста выжидает несколько секунд, затем говорит: «Вы хорошо поработали, Коллетт».
  
  Коллетт смотрит на нее слезящимися глазами. 'Спасибо.'
  
  'Как вы себя чувствуете?'
  
  Она гримасничает, пожимает плечами. «Вы знаете, - говорит она.
  
  «С таким же успехом можно было бы затронуть эту тему, - думает Веста. «Мне очень жаль, - говорит она. «О том, что она сказала. О Тони. Должно быть, это было… шоком.
  
  «Я мог знать, - говорит Коллетт. «Не могу поверить, что у меня не получилось. Она сделает все для человека, который уделит ей немного внимания. Я просто не думал, что он ее найдет. Полагаю, отрицание. Они бы так и сказали ».
  
  - Вы не можете знать всего, Коллетт. Хотя это было хорошо с твоей стороны. Я восхищался тобой. Что ты с ним сделал?
  
  «Спасибо», - говорит Коллетт.
  
  «Вы не должны принимать это близко к сердцу. Я полагаю, она не знала, что делала ».
  
  «Нет, полагаю», - говорит Коллетт, но в ее голосе есть некрасивая горечь.
  
  Веста пробует другой путь к комфорту. - Хоссейн будет ждать, когда мы вернемся. Все будут ».
  
  Коллетт вздыхает. «Думаю, мне просто нужно немного поспать».
  
  'Я уверен. Я тоже. Кто-нибудь поспит, прежде чем приступить к делу ».
  
  Коллетт наморщила брови, как будто ей и в голову не пришло, что есть чем заняться.
  
  «Вы захотите позвонить гробовщику», - говорит она. «Они дали вам несколько карточек, не так ли?»
  
  «Гм, я ...» - она ​​протягивает сумку открытой, как будто это какой-то ответ. «Я даже не знаю, буду ли я скучать по ней, Веста».
  
  Веста кладет руку на свою. Что ты хочешь, чтобы я сказал, милый? Не волнуйтесь, скоро начнутся боли?
  
  «Вы должны просто принимать это один день за раз», - говорит она, ужасно осознавая все клише, которые смерть вытесняет из уст. За эти годы она слышала так много паллиативов «с ангелами-сейчас» от благонамеренных людей, что хочет принять закон, запрещающий их.
  
  Они поворачивают направо, проезжая перекресток, и Веста замечает, что «Мерседес» все еще позади них. Может быть , это является катафалк, она думает. Или похоронную машину. Что бы кто-то в такой машине делал здесь посреди дня? - Боюсь, что когда-нибудь это случится. Вы не можете этого избежать. Просто ... как оно есть.
  
  «Может, и не будет», - говорит Коллетт. - Ее уже давно не было. И я тоже. Я действительно не знаю, есть ли смысл устраивать похороны. Не то чтобы я знал, кем были ее друзья. Даже если они у нее были. Все, о чем она когда-либо хотела поговорить, - это то, что происходило на EastEnders , когда я ходил к ней навестить. Или стонать о совете ».
  
  «О, Коллетты, говорит Вест" , вы получили иметь похороны.
  
  Вспышка неповиновения. - Знаешь, я не знаю.
  
  Их водитель взволнован. Она чувствует, как он хочет приглушить музыку, чтобы слышать как следует. Голова Коллетт откидывается к окну, и она снова смотрит наружу, поджав губы. Они достигают развязки с трехсторонним движением в нижней части Northbourne Common, и водитель свернет на правую ветку.
  
  Веста наклоняется вперед. 'Нет простите. Нам нужна другая дорога. Тот, что проходит мимо станции ».
  
  Он тормозит, съезжает в сторону, чтобы подготовиться к развороту. Черный «Мерс» скользит мимо них и сворачивает на боковую дорогу в пятидесяти ярдах слева. Внезапно Коллетт садится, настороженно глядя ей вслед. О боже, это не так, думает Веста. Я не мог быть настолько ненаблюдательным, не так ли?
  
  Водитель делает поворот за три хода и возвращается в сторону Station Road. Коллетные краны через заднее стекло. Она скрипит зубами. «Если он выйдет сейчас, - думает Веста, - я не знаю, что мы будем делать». Перейти в Гатвик?
  
  Их ловят на светофоре и ждут целую минуту. Позади них выстраивается небольшая очередь: Fiesta, Panda и что-то похожее на внедорожник Poshes, хотя на самом деле это может быть любой внедорожник. Безликие бездушные пожиратели бензина - загадка в мире, который утверждает, что беспокоится о ресурсах. Ни черный капот не высовывается из обочины, ни кашемировые пальто с поднятыми воротниками от дождя.
  
  Коллетт откидывается, когда они поворачивают за угол. «Я не могу так продолжать», - говорит она. «Прыгает в тени. Прячусь каждый раз, когда вижу тонированное окно ».
  
  «Да», - говорит Веста.
  
  «Пора мне двигаться дальше», - говорит она.
  
  'Хоссейн будет грустным. Мне тоже будет грустно, если уж на то пошло.
  
  Коллетт сжимает губы и снова смотрит в окно.
  
  «Знаешь, он это сделает», - говорит Веста. «Ты первый… ну, я никогда не видел, чтобы он кем-то интересовался…»
  
  Коллетт пытается не обращать на нее внимания. «Я не думаю, что сейчас кто-то сильно захочет оставаться в этом доме», - говорит она. - Поверьте, он уйдет, как только представится такая возможность. Но я не втягиваю его во все это. Он этого не заслуживает. Я был здесь только из-за… »Ей приходится немного подождать, прежде чем она продолжит. «Плач сейчас начнется очень скоро, - думает Веста. Она думает, что тверда, как гвоздь, но к сегодняшнему вечеру она выйдет из строя. '… из-за нее. Я тупой. Я не должен был связываться со всеми вами. Господи, какой бардак. Он заслуживает большего. Ему здесь было хорошо - твоя маленькая уютная семья и твои чашки чая - до того, как он узнал о моем существовании. С ним тоже будет все хорошо, когда я уйду. Мы не какие-то Ромео и Джульетта. Это просто… есть. Что это. У тебя все будет хорошо. Тебе действительно будет лучше. Дайте ему пару недель, и вы все забудете, что я когда-либо был здесь ».
  
  Веста поднимает брови. «Ты думаешь, я хочу остаться здесь? После… этого ?
  
  Коллетт замолкает.
  
  'Боже. Я чертовски ненавижу это место. Если бы этот ... мерзавец только что дал мне немного денег, я бы сбежал оттуда, как выстрел.
  
  Похоже, это стало новостью для Коллетт. 'Действительно?'
  
  Веста скривилась. Этот разговор становится слишком личным для публичного места. «Да, - говорит она.
  
  Коллетт считает ее. «Какая-то дрянная жизнь в дороге. Действительно. Вы не хотите этого делать ».
  
  'Нет. Нет, ты прав. Я сам больше думал о море. Откройте кафе, покормите чаек. Но теперь я все испортил, не так ли? Я собираюсь застрять в этой яме в земле с сырой, канализацией и… призраками на всю оставшуюся жизнь ».
  
  Глаза Коллетт наполняются слезами. - Боже мой, Веста. Я сделаю что угодно . Я ужасно устал. Я чертовски устал . Иногда мне кажется, что я так устал, что просто хочу умереть ».
  
  
  
   Глава сорок седьмая
  
  Она никогда не поймет, как это произошло. Кошки такие. Все любят-любят и карабкаются наверх, чтобы пообниматься, а потом однажды они свешиваются с вашего лица с обнаженными когтями. Может быть, у него где-то инфекция, которую она не заметила, возможно, это просто плохое настроение, потому что его обычное мародерство было ограничено дождем, но Психо, любовь всей ее жизни, внезапно переходит от того, чтобы перевернуться и показать ей свой живот, чтобы резать ее .
  
  Один из его когтей задевает кожу на переносице, в полсантиметре от ее глаза, и внезапно они оба начинают сопротивляться, Шер визжит от боли и ярости, а кошка, вздрогнув, впивается когтем дальше, а затем начинает биться. о попытке извлечь себя. Затем он свободен, и он летит через комнату под натиском ее броска и разбивается о стену. Он приземляется на ковер, ошеломленный, и приседает, глядя на нее с упреком.
  
  Шер хлопает рукой по порезу на носу. Из него льется кровь, впитываясь в угол ее глаза, где она жалит. «Ебать», - говорит она коту, а затем, когда начинает проявляться боль, кричит «ЕБАТЬ!» Затем ее наполняет раскаленная добела ярость, она бросается на него, хватает его за шиворот и с неистовой страстью хлопает его по спине. Психо корчится в ее хватке, но не сопротивляется. Даже когда она бьет его, она думает о Боже, это был несчастный случай, что я делаю? Но боль ужасна, и она полностью захвачена своим животным мозгом.
  
  Она подвозит его к двери, открывает ее и швыряет на площадку. Позже она, по крайней мере, сможет утешить себя тем, что не настолько вышла из-под контроля, что выбросила его из окна. Психо кувыркается в воздухе и приземляется на ковер на четвереньках. Его глаза полны боли. Люди, которые не живут с кошками, этого не знают: если вы хорошо их знаете, их эмоции будут написаны на их лицах, если вы только посмотрите. Он вешает голову, как побитая собака, и перескакивает с ноги на ногу.
  
  «Да, отвали !» она ревет. - Я не хочу тебя видеть, ублюдок !
  
  Она хлопает дверью, дрожа, и идет смотреть в зеркало. Порез всего в несколько миллиметров - ничего о травмах, от которых она все еще восстанавливается, но тот факт, что он промахнулся мимо ее глаза, заставляет ее кровь холодеть. Воображение настигает ее, заставляет выпрыгнуть из своего тела и увидеть себя, кошку, прикрепленную к ее глазному яблоку, с разрывом мембраны и сочным желе, струящимся по ее щеке. Она вздрагивает и прижимает руку к глазам. Смачивает немного болотной бумаги из рулона, который она на полдюйма вытащила из паба несколько недель назад, промокает разрез.
  
  Кошка царапает дверь. Не любит, когда его исключают, пытается извиниться. «Отвали», - кричит она. «Боже, как хорошо, что они все еще в больнице», - думает она. Я бы напугал их до полусмерти своим криком.
  
  Психо воет, и в щели внизу двери появляется жалобная лапа. Она уже преодолела гнев, но не может удержаться от наказания его еще немного. Он может остаться там, пока я не буду готов. Маленький дерьмо. Она закрывает глаза и распыляет на порез немного духов. Порезанный нос - это одно, а септический нос - совсем другое.
  
  Несколько секунд неистового царапанья, потом оно прекращается. Шер чувствует, как сквозь дерево светится отвержение. «Ах, бедный старик, - думает она. Он мой лучший друг, и он не хотел этого делать. Она выбирает маленький круглый пластырь из коробки, которую Коллетт принесла, когда она была больна, и накладывает ее на порез. Сейчас он только сочится. В то время казалось, что это дошло до костей, но это явно не так серьезно. Она идет и открывает дверь.
  
  Психо дуется. Он отошел в угол у шкафа домовладельца и сгорбился в чайной, уткнувшись подбородком в грудь, а глаза влажные от упрека. «Ой, извини, любовник», - говорит она. 'Все хорошо. Я больше не сержусь ».
  
  Она подходит, чтобы забрать его. Он отслеживает ее приближение и устремляется вверх по лестничной площадке в сторону ванной. Господи, коты . Вы никогда не сможете пренебречь ими, не получив в ответ пренебрежение. «Да ладно, Психо», - говорит она, пытаясь рассудительным тоном, и следует. - Знаешь, ты тоже причинил мне боль.
  
  Он останавливается у двери ванной и злобно смотрит на нее. «Честно», - говорит она. «Если бы у тебя был правильный рот, ты бы надулся. Ну давай же. Позвольте мне сделать это для вас ».
  
  Она пытается моргнуть, но он в ответ хлестает хвостом. Теперь все, чего она хочет, - это обнять его твердое маленькое тело и поцеловать его в макушку, пока он не простит ее. Она любит этого кота. Его тупо любит. Он первое существо, которое она когда-либо могла любить, не беспокоясь, и ей очень неприятно думать, что она, возможно, все это испортила. «О, Психо», - говорит она и идет схватить его. Он скользит назад, пригибается, скользит сквозь ее пальцы и возвращается на другой конец площадки. Останавливается и смотрит на нее у двери Томаса, затем вытаскивает лапу и открывает ее. Исчезает по чердачной лестнице.
  
  Шер колеблется. Томас не из гостеприимных людей, хотя ей кажется, что она знает его лучше, чем она. У него самая большая квартира из всех, не считая Весты, но внутри никто никогда не заглядывал. С лестницы доносится музыка, звук, который ее удивляет, потому что она никогда ничего не слышала сквозь потолок. Она не может представить, чтобы Рой Прис потратил деньги на звукоизоляцию, когда ее переделали, но вот и все. Время от времени она слышала какой-то сильный шум, как будто что-то роняли или тащили, но она никогда не слышала музыки. Она всегда думала, что он просто тихий сосед.
  
  Разозлится ли он? Если бы я просто поднялся? Может, если я позову наверх? Я ничего не могу поделать, если он оставил дверь запертой, можно?
  
  Она приоткрывает дверь и заглядывает внутрь. Бледно-бежевое ковровое покрытие. Очень хорошо. И хотя лестница узкая, здесь красиво и светло, за счет витража, который раньше освещал всю площадку. 'Привет?' она звонит.
  
  Наверху есть еще одна дверь, чуть приоткрытая. The Bee Gees. «Остаться в живых» из сериала « Лихорадка субботнего вечера» . Может поэтому я этого не слышу. По сегодняшним меркам там почти нет басовой партии. По большей части, это должно быть заглушено этой классической чушью снизу, по крайней мере, поднимающейся сквозь мои половицы. Совершенно не та музыка, которую я ожидал бы услышать из квартиры Томаса. Если бы я чего-то ожидал, это были бы визгливые женщины и скрипки. Не думаю, что он меня слышит.
  
  Она поднимается по лестнице, прижимаясь рукой к фанерной стене, отделяющей их от каморки Хозяина. Окно красивое. Снаружи он кажется тусклым и темным, но отсюда она может увидеть прекрасный узор из цветов в зеленых, синих и красных тонах. «Какая трата», - думает она. Если бы у меня было это окно, у меня были бы стеклянные полки до упора со стеклянными украшениями на них, чтобы ловить свет. У него только что висит пара пальто на крючках на стене и ряд скучных книг на подоконнике.
  
  И пахнет не очень хорошо. Сырный грибной запах, который усиливался в доме по мере того, как продолжалась засуха, кажется, сконцентрирован здесь и смешивается с тяжелым гудком химических цветов. «Черт побери, - думает Шер. Может, открыть окно? Она останавливается на полпути и снова кричит, но никто не приходит.
  
  «Чертов кот», - думает она. Я должен просто оставить его задыхаться в этом понге. Он вернется, когда будет готов. Но она не хочет оставлять его. Не с такими плохими отношениями. Он может никогда не вернуться, если я не извинюсь должным образом, и я просто умру, если он не вернется. У меня в комнате есть сардины в томатном соусе. Если я смогу вернуть его туда, он скоро вернется и будет целоваться со мной с рыбьим дыханием. Она поднимается наверх и толкает дверь.
  
  Наклонный потолок и такой сильный запах, что ее чуть не тошнит. Она удивлена, сколько места здесь под карнизом. Это была бы неплохая квартира, если бы она не выглядела такой нелюбимой: старомодные серо-коричневые трехкомнатные квартиры, потрепанный ряд кухонных гарнитуров в зеленых и коричневых тонах, как у нее, весь ковер из пластика, как будто он не хочет. чтобы испачкать это. На подушках по обеим сторонам трехместного дивана есть коричневые пятна. «Искусственный загар», - думает она. Как странно. Что похоже на следы бедер и отпечаток костлявой задницы. Подобно тому, что Эдриен Малуф продолжала покидать всех людей на диванах в «Настоящих домохозяйках Беверли-Хиллз» . Интересно, действительно ли это выходит с детскими салфетками? На мой взгляд, это не так. Он выглядит довольно глубоко врезанным, как будто тот, кто его носил, сидел там долгое-долгое время.
  
  Музыка идет из старомодного проигрывателя на кухонной столешнице. Одна из тех коробок, которые вы найдете в барахолках, оранжевая и серая, с высоким шпинделем, чтобы вы могли складывать синглы друг на друга. Она никогда раньше не видела, чтобы кто-то работал, и теперь понимает, почему музыка не путешествует: нет динамиков, только жестяные фальцетные голоса, исходящие из передней части самого плеера.
  
  Трек заканчивается, и его сменяет шипение и треск старого винила. Теперь она слышит шум воды в ванной. О боже, как стыдно. Он принимает душ. Мне лучше достать этого проклятого кота и скулить, прежде чем он выйдет. Держу пари, он не захочет застать меня за просмотром его картонной коллекции освежителей воздуха. Это чертовски странно. Я знаю, что здесь есть понг, но у него их сотни.
  
  Она наклоняет голову, чтобы посмотреть на них, когда первые ноты «How Deep Is Your Love» трескаются, снова скрывая ее присутствие. Он сделал из них что-то вроде украшения. Они свисают с балки крыши, закреплены булавками на веревочках, источая смешанные запахи сосны и розы, фрезии и морского бриза, которые сбиваются вместе, как сироп, захватывая заднюю часть горла и обжигая внутреннюю часть ноздрей. Шер ощущает покалывание в груди и шее - первые признаки аллергической реакции. Иногда она так поступает в автобусах, особенно когда мокро, когда кто-то садится рядом с ней в влажной тряпке, выстиранной в этом стиральном порошке со встроенными духами. Как он может не замечать? она задается вопросом. Конечно, он не думает, что это хороший запах?
  
  А потом она видит Психо. Он запрыгнул на стол в дальнем конце комнаты и сидит среди странной коллекции безделушек, хлестая ее хвостом и притворяясь статуей. Она моргает, и его зеленые глаза на короткое время моргают. Он подносит лапу ко рту, облизывает ее нежным розовым язычком и проводит по уху. О, слава богу, он меня простил. Хотя, лучше спусти его оттуда, пока он что-нибудь не разбил.
  
  Она подходит и шепчет ему, он поднимает взгляд и улыбается ей. Он сидит между парой солнцезащитных очков - подделки Шанель или Шанель, судя по медным кружкам на открытых дужках, - и кулоном на цепочке, одной из тех эмалированных китайских рыбок с множеством суставов, бирюзового и красного цветов. Странная коллекция вещей. Связка ключей на цепочке, увенчанная маленьким керамическим башмаком, крошечная Библия в кожаном переплете, шариковая ручка, неуклюже замазанная замазкой, в которую перед высыханием вставлены блестящие бусины: такой проект, который сделал бы ребенок на День матери . Кружка-дерево, с рук которого свисает коллекция браслетов.
  
  «О, Псих, мне очень жаль», - говорит она и показывает ему пальцем, чтобы он бодался головой. Открывает ему руки. Психо встает на задние лапы, бросается ей на грудь и начинает мурлыкать. Извивается вверх, так что его передние лапы оказываются на ее плече, когда она поднимает его, прижимает его влажный черный нос к ее уху, когда она крепко его обнимает. «О, моя киса», - говорит она. «Давайте не будем спорить снова».
  
  Она все еще целует его в голову, когда она поворачивается, чтобы вернуться тем же путем, которым пришла, и смотрит в открытую дверь спальни. Прыгает, потому что там кто-то есть, тощая женщина, вся сморщенная кожа и пристальные голубые глаза, застывшая на старом обеденном стуле у кровати. Шер краснеет, открывает рот, чтобы извиниться, объясниться, затем с силой закрывает его. Ей кажется, что кто-то приклеил ее ноги к полу, она хочет отступить, повернуться, чертовски бежать по лестнице - потому что эта женщина - Никки.
  
  Была Никки. О Боже.
  
  Никки высохла, Никки из кожи. Ее огненно-рыжие волосы все еще были узнаваемы, но были расчесаны, причесаны и завиты в мрачном, жестком подобии «до» церемонии вручения Оскара. Она Никки, но скрещенная с галапагосской черепахой, вся жесткая, корявая и тонкая, тонкая, тонкая. Накладные ногти, заостренные и выкрашенные в алый цвет, прилипли к костлявым пальцам, скулам можно умереть. Зеленое свободное платье, ступни и лодыжки, сухожилия, торчащие, как веревки, каждая кость очерчена тонкой, твердой кожей, которая прилегает к ней, все втиснуты в слишком узкие туфли на шпильке кинозвезды с острыми пальцами.
  
  Она переводит дыхание, глотает едкий воздух и бросается к двери.
  
  Томас стоит у ванной, загораживая ее выход. Он одет как хирург, в белую пластиковую иголку, вымазанную коричневым, и держит небольшую циркулярную пилу.
  
  
  
   Глава сорок восьмая
  
  Она не сомневается. Бросает, потому что ей больше нечего бросить, кошка в него, кидается в спальню и хлопает дверью.
  
  Комната поменьше, одна сторона обрезана, чтобы освободить место для ванной комнаты по соседству. Шер прислоняется к двери и, взявшись за ручку, дико оглядывается в поисках чего-нибудь, что поможет ей, оружия, чего-то, что помешает ему войти. Ничего подобного. Ужасная, голая, сухая комнатка с диваном-кроватью и комодом у дальней стены, навесным шкафом и жалким плоским шкафом. Он идет. О, мой Бог , он придет!
  
  Никки невесело улыбается ей со стула. Только через пару секунд она замечает, что у нее появился второй спутник. Прижалась к стене рядом с ней, брошенная на пол лицом вниз, как кукла, хозяин которой перешел к следующему куску пластика. Темные волосы, блеклые голубоватые, ломкие, кожа черепа просвечивает, кожа поседела и начала отслаиваться от оправы. Руки согнуты, как будто они созданы для того, чтобы держаться за подлокотники трона, пальцы когтистые. Шер видит юбку, изящное нижнее белье свисает с сморщенных ягодиц. Похоже, она не весит ни фунта, но она единственное, что находится в пределах досягаемости.
  
  Шер упирается ногой в дверной проем и потягивается. Берется за лодыжку и начинает тянуть тело к себе. Кожа от прикосновения жирная, а не сухая, как она ожидала. Он выскальзывает из ее рук, и сухие пальцы цепляются за ковер, удерживая ее там. Шер опускается на корточки, сжимает лодыжку обеими руками и тянется, издает крик усилия. Что-то в пальцах щелкает, и тело улетает. Попадает в открытый рот на ее сухие, сухие волосы. Она швыряет его в дверь и отскакивает назад на заднице, вопя от отвращения.
  
  Снаружи на проигрывателе включается 'More Than A Woman'. Она смеется. Он это специально надел? Это его особенная музыка для того, что он делал в ванной? Это почему те стоки забились? Он, наверное, месяцами сбрасывал дрянь в трясину, смывая то, что вынул из этих женщин, забивая… о, Боже, Рой Прис утонул в Никки .
  
  Дверная ручка поворачивается, и он толкает ее. Она видит, как дверь приоткрывается, цепляется за труп за ней. Это не продлится вообще какое-то время. Он уже напрягается, покачивает взад и вперед, а она прыгает по полу.
  
  Шер запрыгивает на кровать и ныряет в открытое окно.
  
  Она ударяется о плитку и обнаруживает, что скользит. Четыре этажа вверх, и она быстро спускается вниз. Месяцы пыли, пыльцы и дорожной грязи, осевшей на поверхностях в сухую жару, образовали под дождем пятно, непредсказуемое, как лед, и столь же смертоносное. Ее дешевые шлепанцы скользят по поверхности, ее ноги крутятся, когда она охотится за сцеплением. Ее правая рука, лежащая на крыше, цепляется за что-то, что проникает глубоко в ее ладонь. Она вскрикивает от боли, когда резко останавливается, чувствует, как что-то ломается у основания шеи, перекатывается к ее лицу и впивается коленями в плитку.
  
  Она в двух футах от края. Масса почерневших листьев в желобе, а дальше, где-то далеко, на тротуаре. Ее рука зацепилась за гвоздь: три дюйма ржавого железа между ней и длинной каплей. Теперь она слышит его в спальне. Не имеет ни малейшего представления, куда она собирается идти дальше. Но она подтягивает колени под себя и продвигается вверх, пока ее рука не перестает воспринимать ее вес. Что-то случилось с ее рукой. Кажется, что она потеряла всю свою силу, и в верхней части ее груди ощущается резкая, жгучая боль, как будто два обломанных конца чего-то трются друг о друга. Ее накатывает волна головокружения. Она трясет мокрыми волосами из крысиного хвоста, как собака, и пронзительный крик протеста возвращает ее в мир.
  
  Ноготь глубоко вонзился в ее сердце. Шер встает на колени, смотрит на рваную слезу, которая начинается у ее запястья и проходит по всей длине ее ладони, где она протянулась и образовала тормоз. Чудом он промахнулся по большой вене на ее запястье. Кровь растекается по лишайнику на плитке, но она распространяется, а не качается.
  
  Звук в окне в пяти футах от ее лица. Она вскидывает голову и видит Томаса, опершись на подоконник и моргающего из-за тонированных очков.
  
  «О, Шер, - говорит он.
  
  «Держись подальше от меня, - говорит она.
  
  «Что ты здесь делаешь ?» он спрашивает.
  
  Она не знает, что ответить. Вопрос такой неожиданный, его кроткая улыбка настолько спокойна, что она совершенно сбита с толку. Она снова смотрит на свою руку. «Я не могу так оставаться, что бы я ни делала», - думает она. Берет ее за руку левой, скрипит зубами, считает до трех и дергает ее вверх, прежде чем она успеет потерять самообладание. Чувствует, как мир уплывает от нее, задыхается и становится свободным.
  
  Она начинает красться от окна. Ее шлепанцы скользят по дождю, выкидывают ноги перед собой, и она взмахивает руками, скользит, видит стремительно приближающийся к ней водосточный желоб, снова задыхается от боли. Плитка трескается и вырывается, скатывается вниз за край. Шер замирает. Считает один, два, три, прежде чем услышит, как он разбивается о бетон внизу.
  
  «Тебе следует оттуда зайти», - говорит Томас. 'Это небезопасно.'
  
  "Отвали!" - огрызается она. Вспоминает, что она была в центре города ближе к вечеру. Начинает кричать. 'Помощь! Кто-то! Помоги мне!'
  
  Ну давай же. Ну давай же. Кто-то должен меня услышать.
  
  Отламывается еще одна плитка. Крыша старая и ветхая, как и все в этом доме.
  
  Томас подносит палец ко рту и успокаивает ее. Что не так с этим человеком? Кажется, он думает, что это какая-то игра для вечеринок . «Давай, - говорит он. 'Заходи внутрь.'
  
  Ага, верно . Так ты можешь превратить меня в куклу из палки. 'Помощь!' - снова кричит она. «Господи, пожалуйста ! Кто-нибудь, помогите мне!'
  
  Томас пожимает плечами и кладет руки на подоконник. Он идет за ней.
  
  Она скидывает свои бесполезные шлепанцы и карабкается вверх, плитки вылетают из-под ее хватки. Тяжело идти с одной рукой, травмированная рука шлепается, как будто кто-то перерезал ей струны, но отчаяние придает ей силы. Если он доберется до меня, у меня нет шансов. Он вдвое больше меня, и эта рука бесполезна. Где это все? Где они? Они не могут все вздремнуть и уснуть. Не через это.
  
  Она достигает гребня и садится на него. Смотрит вниз на улицу в поисках признаков того, что кто-то, кто угодно, ее слышал. Внедорожник Poshes исчез с подъездной дорожки, а все детские игрушки перенесены внутрь. Не говори, что они ушли. Эта проклятая женщина.
  
  Отсюда Нортборн выглядит красиво: сплошная плитка и верхушки деревьев, элегантные дымоходы, украшения из кирпичной кладки которых вы никогда не увидите среди буйства пластиковых панелей и сэндвич-панелей. На улице внизу ничего не движется. Она может видеть крышу станции, но если там кто-то есть, то они под прикрытием, дожидаясь дождя. Вдали, между стволами деревьев, она видит несколько одиноких фигур, идущих по простору. Они никогда ее не услышат. И если они посмотрят вверх, все, что они увидят, это листья.
  
  Томас встает. На мгновение раскачивается, когда он находит равновесие, затем скрещивает руки и ухмыляется ей, как мертвая голова.
  
  «Не подходи ближе», - говорит Шер и слышит, как жалко она звучит. Как какая-то девушка из подросткового фильма, которой сейчас отрубают голову. «Блять, - думает она, - но я такая». Это именно то, что я. «Я серьезно», - добавляет она неуверенно, но это звучит неубедительно.
  
  «Шер, - говорит он, - ты знаешь, у тебя нет большого выбора».
  
  «Иди на хуй, чокнутый ублюдок».
  
  К ее удивлению, он выглядит обиженным. Как будто он не понимает, что в том, что она видела, есть что-то странное. Как будто в его представлении она виновата, нарушительница.
  
  «Я собираюсь подняться», - говорит он. «Я думаю, тебе не обойтись без руки».
  
  Шер проводит руками по плитке. Умудряется зажать пальцами одну и высвободить ее. Машет ему.
  
  «Ой, давай».
  
  'Я буду. Подойди на шаг ближе, и я сделаю это ».
  
  Он делает шаг ближе. Шер бросает плитку ему в голову. Он уклоняется боком, и он проплывает мимо, пролетая мимо него на несколько миль. Он встает с блаженной улыбкой на лице. «Хорошо, - говорит он. На мгновение смотрит себе под ноги, затем бросается на крышу со скоростью, которая потрясает ее. У нее есть только мгновение, чтобы броситься назад, хватаясь за сверкающую крышу между ее бедрами, как у циркача, и воет, когда ее мертвая рука откидывается назад и своим весом раскрывает ключицу.
  
  Томас хватает воздух там, где раньше было ее лицо, и резко останавливается, его центр тяжести находится далеко над другой стороной балки крыши. Он шатается. Покачивается в бедрах, как пьяный в комедии, капли дождевой воды летят из его мельничных рук.
  
  Она пользуется единственным шансом, который у нее есть, и вышибает ему ноги из-под него.
  
  
  
   Глава сорок девятая
  
  Коллетте снится, что она находится на берегу Ганги, среди погребальных костров, в окружении плачущих плакальщиц. Она покрылась пеплом, спутала волосы грязью и плачет, плачет, плачет. Она берет камень и скалывает линию волос, чувствует, как кровь стекает по ее лбу, вонзает потрескавшиеся ногти в грязные запястья. Вокруг нее белые фигуры, размытые дымом, в семейных группах выкрикивают свое горе. «Я одна, - думает она. Я единственный.
  
  Мужчина в грубом льняном дхоти шалваре останавливается, чтобы посмотреть на нее. Его ноги босые, и он носит большие золотые кольца. «Вы плачете, сударыня, - говорит он. «Вы пришли на похороны?»
  
  «Да», - отвечает она, и вой в ее голове становится все громче. 'Моя мама. Она умерла. Я хотел попрощаться ».
  
  - А кто она? - спрашивает он и изящно проводит рукой по горящему пейзажу. Она следит за его жестом глазами и видит сотню горящих гатов, поставленных у кромки воды, черный дым, кипящий от малинового пламени и закрывающий небо. «Я не знаю», - говорит она. «Я не знаю, какой именно».
  
  «Что ж, лучше поторопитесь, - говорит он, - не пропустите».
  
  А потом она оказывается на ногах, спотыкаясь о подол своей чрезмерно длинной лехенга чоли , натягивает шарф на свое тело, потому что она чувствует себя не так, выставляя напоказ большую часть ее торса, когда люди умирают. И она бежит от костра к костру, поскользнувшись в грязи, истоптанной сотнями поколений, и плачет, хватая прохожих за руки и умоляя: «Я потеряла Джанин! Кто из них Жанин? Я не могу ее найти! О боже, где Жанин?
  
  А потом она просыпается, и ее душит горе. У нее перехватило горло, и она пытается дышать. Она преодолевает барьер слез и вдыхает. «Это неправда, - говорит она себе. Это был просто сон. А потом она вспоминает, и это как будто все повторяется снова и снова.
  
  Она смотрит в потолок и прислушивается к настойчивому шороху дождя через открытое окно, чувствует, как слезы текут у нее в глазах. Это нехорошо. Я не могу себе этого позволить. Я должен встать, заняться чем-нибудь. Быть занятым. Она проверяет время на своем телефоне. Почти пять. Она спала четыре часа. Хоссейн должен скоро вернуться домой после выполнения своих обязанностей по регистрации в министерстве внутренних дел. Если она позволит себе спать дольше, то не спит всю ночь.
  
  Она вылезает из кровати и наливает себе стакан воды. Медно-теплая лондонская водопроводная вода, но на вкус восхитительна. У нее должно быть обезвоживание, что неудивительно. Она вспоминает пару пластиковых чашек чая ночью, Веста шла к торговому автомату в вестибюле первого этажа, подслащивая их сахаром для энергии, но и из них она не пила. Она наливает еще один стакан, выпивает половину и подходит к окну. Удивительно, как по-разному выглядят сады Нортборна под дождем. Зелень уже стала более зеленой, а кирпичная кладка, которую она считала выцветшей терракотой, теперь превратилась в темную ржавчину, когда с нее смыла пыль. Она отодвигает занавеску и смотрит на мир; чудеса того, как люди могут просто исчезнуть, как будто их никогда не было.
  
  Кто-то плачет. Она думает, что они все время плакали, с тех пор как она проснулась. Отчаянные рыдания кого-то молодого, потерянного, уязвимого.
  
  Коллетт прищуривается в окно. Плач звучит так, будто доносится извне, но это так сложно сказать. Хотя жара утихла, все оставили свои окна открытыми, чтобы впустить прохладный воздух. Плач мог доноситься откуда угодно.
  
  Это Шер? Похоже, это могло быть. Она высовывается из окна и смотрит вверх, но окно девушки плотно закрыто. Когда она ныряет обратно под створку, она смотрит вниз и видит, что несколько черепиц упали в подвал и раскололись. «Слава богу, я иду дальше», - думает она. Зимой это место обрушится на наши уши, если это то, на что годится небольшой ливень.
  
  Рыдания продолжаются, тихие, жалкие и отчаянные. Время от времени прерывание ритма «ау». «Похоже, у них проблемы», - думает она. Похоже, кому-то больно.
  
  Я все еще мечтаю? Мне снится один из тех снов, когда ты думаешь, что не спишь? Я слышу свой плач во сне и думаю, что он исходит извне? Я так устал. Может, я вообще никогда не просыпался.
  
  Она плывет по комнате и проскальзывает через дверь. В коридоре слабый звук музыки Джерарда Брайта убаюкивает ее, заставляет чувствовать себя в безопасности. «Если бы я не спала, это было бы на сто децибел громче», - думает она. Я слышу это сквозь туман сна, регистрирую, потому что он там. Она долго стоит у подножия лестницы и смотрит вверх. На лестничной площадке все молчит: только билетик-тик дождя по стеклу. Что-то изменилось в свете там. Несмотря на пасмурное небо, посадка выглядит ярче, чем она когда-либо видела. Она на полпути вверх по лестнице, прежде чем видит, что это потому, что дверь Томаса распахнута настежь.
  
  Звук рыданий исчез. Она останавливается на лестничной площадке и прислушивается к двери Шер, но не слышит звука внутри. Она стучит, зовет ее по имени, но не слышит ответа.
  
  Что-то привлекает ее к двери Томаса. Так странно видеть его открытым. Она никогда раньше не видела этого, даже мельком не заглянула на лестничную клетку. По лестнице скатывается ужасный запах, запах гнили и химикатов, наполняющий ее ужасом. И все же она обнаруживает, что идет вверх. «Это, должно быть, все еще сон», - думает она, проводя рукой по гипсокартонной стене на лестничной клетке. В реальной жизни этого запаха было бы достаточно, чтобы я снова спустился по лестнице на поиски кого-нибудь из остальных. Так что я могу с этим согласиться. По крайней мере, я знаю, что это ненастоящее, в отличие от тех времен, когда я был на берегу Ганга. Это было так реально, что я думал, что умру.
  
  Она достигает двери наверху лестницы и обнаруживает, что она тоже открыта. Она неуверенно звонит в комнату: «Алло? Томас? Привет?' И заходит внутрь. Наклонные потолки, общая грязь и необычный и едкий набор картонных освежителей воздуха, прикрепленных к наклонному потолку, как будто они представляют собой декоративный орнамент, телевизор на подставке и проигрыватель, на котором рука движется вперед и назад. взад и вперед, в центре старого LP. Она подходит и снимает его. Не могу смотреть, как старые вещи портятся.
  
  Черный кот Шер выскакивает из-под испачканного и провисшего дивана, рысью к ней, а затем галопом приближается. «Привет, Психо», - говорит она и протягивает руку. Он пригибается, проскальзывает мимо ее ног и устремляется в дом. Она качает головой. Он никогда не был дружелюбным котом, хотя предан Шер и следует за ней, куда бы она ни пошла.
  
  И теперь она снова слышит рыдания. Он приглушен, как будто хозяин голоса заперт за дверью. Она кричит еще раз, на этот раз громче. Где бы ни был Томас, его нет среди своих вонючих артефактов. 'Привет?'
  
  Рыдания прекращаются. Крик в ответ. 'Привет? Привет? О мой Бог! Есть там кто-нибудь?
  
  Это Шер. Где-то в этой квартире, звучит слабым, напуганным и отчаянным. - Шер? она звонит.
  
  Шум на наклонном потолке; кто-то переместился на крышу, звук отрывающейся плитки, скользящей по ее голове и разбивающейся о флаги внизу. 'О Боже! Коллетт! О, Боже, я здесь!
  
  'Где?'
  
  'На крыше!'
  
  Она почти спрашивает, что она там делает, но думает лучше. « Где? '
  
  « На крыше! Я не могу спуститься. Пожалуйста. Помощь!'
  
  Она начинает понимать, что не спит; полностью проснулась и в таком месте, где ей очень неуютно. Она не хочет ждать, пока Томас вернется - он не из тех, кто будет любезно относиться к незваным гостям.
  
  - Как ты туда попал?
  
  'Окно спальни. О нет, Коллетт, не надо…
  
  «Подожди», - кричит она и идет в спальню.
  
  Нет, я имею в сновидение. Я должен быть. Похоже…
  
  Она останавливается в дверном проеме и изумленно смотрит. У нее мурашки по коже головы. Боже мой, это женщины . Одна на стуле, египетская королева, сделанная из кожи, одна на полу за дверью, одна рука скручена под ней, а другая перекинута через голову, расслаиваясь на ковер, как жительница Помпеи. Мешки с солью, бутылки с маслом, рельс платьев. Что это? Что это такое?
  
  Голос Шер возвращает ее в себя. - Коллетт? Коллетт!
  
  Она делает то, что делает всегда, потому что сама себя тренировала. Думает: сейчас не буду об этом думать, подумаю потом. Действия всегда важнее мыслей в чрезвычайной ситуации. Она осторожно ступает по сморщенным коричневым ногам женщины на полу и забирается на кровать. Опираясь руками подоконник, подставляет лицо дождю.
  
  Шер стоит над ней, прижавшись к дымоходу, ее одежда прилипает к ее телу, а волосы растрепаны вокруг ее лица. Она дрожит, босиком, только в легком топе поверх джинсов, который промокает насквозь. Она держит правую руку левой, ее рука болтается между ног, и черные круги окружают ее глаза. Коллетт приглядывается и видит, что ее джинсы залиты кровью. Он капает с кончиков ее бесполезных пальцев, смешивается с водой и стекает по крыше.
  
  'Ты в порядке?' - повторяет она.
  
  «Персиковый», - говорит Шер и скрипит зубами.
  
  Ее голова затуманена. «Что, черт возьми, происходит? Что это за…? Она указывает обратно в комнату.
  
  - Не возражаете, если мы поговорим об этом позже? - говорит Шер тихим голосом на удивление скромным тоном. Ее тело дрожит от холода и шока, и она начинает раскачиваться на насесте. «Я мог бы помочь. Я что-то сделал со своим плечом ».
  
  - Как ты… где Томас?
  
  «Он…» Шер качает головой. 'Он ушел.'
  
  'Ушел? Куда ушли?
  
  «Он…» Она выглядит растерянной, ошеломленной, кладет голову на кирпичную кладку. «Думаю, я убил этого ублюдка. Он шел за мной, поэтому я его толкнул ». Она кивает головой, затем шипит и хватает ее за плечо. «Коллетт, - говорит она, - приятно поболтать и все такое, но ...»
  
  Коллетт дает себе внутреннюю пощечину, чтобы разбудить себя. 'Хорошо. да. Подожди.'
  
  Она взбирается на оконную раму, кренится вперед и спасается, схватившись за открытое стекло. Видит деревья на другой стороне дороги, качаясь к ней и от нее. «Осторожно», - зовет Шер.
  
  «Да, спасибо, я попробую».
  
  «В спальне трупы», - думает она. Все это время мы жили внизу из кучи трупов. Похоже, он их мумифицировал. У них не могло быть этого естественным путем, не так ли? И, о боже, надеюсь, Веста не проснется. Еще один треснувший череп за окном ее спальни, и я думаю, она перевернется.
  
  - О, Коллетт?
  
  'Да?'
  
  'Мне жаль. О твоей маме.
  
  Она удивленно смотрит вверх. В данных обстоятельствах это кажется поразительно нормальным для человека. Она такой странный ребенок. «Ничего страшного», - говорит она, потому что не может понять, какой будет правильный ответ.
  
  Она перебрасывает ногу через подоконник и медленно опускается вниз. Высота никогда не была ее делом. Если заглядывать через край, внутренняя часть ее головы всегда становится полой, как колокольчик, мышцы за ушами сокращаются. «Ну, не смотри вниз, - говорит она себе. Просто посмотрите, куда вы ступаете, и посмотрите на Шер. Когда вы окажетесь там, у вас не будет выбора, кроме как сохранять хладнокровие. Просто не думай о том, что ты делаешь сейчас, иначе ты вообще не сможешь этого сделать.
  
  Неудивительно, что он так спокойно относился к домовладельцу. Неудивительно, что он так много знал о том, что мы делаем. Он делает это черт его знает сколько времени. Здесь, на крыше, все прижались к его трупам. О, Господи, это так высоко . Почему это не выглядит так высоко с улицы? Лежа на животе, она продирается вдоль оконной рамы, пока оконная рама не заканчивается.
  
  Она смотрит на Шер. Лицо девушки приобрело особый оттенок зеленого, и дрожь прекратилась. «Она впадает в шок», - думает она. Мне нужно затащить ее внутрь, согреть. Интересно, прерывает ли этот перерыв ее кровообращение? Клянусь, я вижу шишку у нее на ключице. Он разрезан на две части. Она, должно быть, в агонии.
  
  «Подожди», - говорит она. - Просто… держись, Шер.
  
  Она опускает подушечку стопы на плитку, чтобы скользить, и она выскальзывает из-под нее, как на коньках по льду. Коллетт снова хватается за окно, задыхаясь от паники. Я просто ... Я вернусь. Я пойду и найду кого-нибудь. Кто-то еще будет знать, что делать. Кто-то еще будет знать, что делать. Хоссейн. Боже, чертов Джерард Брайт, если уж на то пошло. Кто угодно. Я недостаточно храбрый. Я не могу. Она свешивает голову в окно и видит бедра девушки в кресле, такие неподвижные, такие тонкие. «Ох уж этот бедный ребенок», - думает она. Он бы сделал это и с ней, и мы бы никогда не узнали. Все люди в этом доме идут дальше, вода смыкается над их головами, нам было бы грустно пару дней, мы бы спросили друг друга, где она, а потом ... мы бы забыли о ней. То, как все, кто здесь живет, один за другим забывают люди, с которыми они делили свое пространство. То же самое во всем Лондоне, анонимность, которой мы все дорожим: это верный путь к забвению.
  
  Она берет себя в руки. Никто никогда не скучал по Шер и не оплакивал ее. Она не будет одним из тех, кто ее подвел. Она ставит ногу на подоконник, скользит по плитке вверх. Попадает в петлю и снова пинает. Теперь ее голова находится в пяти футах от конька крыши, а ступня - в коленях от верха оконной рамы. Она чувствует, как ее бедро визжит от напряжения угла, когда она ложится на ее лицо, весь ее вес лежит на ее торсе, а затем ее ступня оказывается на месте. Она стабилизируется, ставит другую ногу рядом с ней и прыгает туда, где она может схватить мигание.
  
  Шер выглядит так, будто заснула. Здесь, наверху, без укрытия от ветра, горизонтальные порывы дождя бьют ее по лицу, как птичий выстрел. Трудно поверить, что вчера они еще были в жаре, а сегодня им далеко до осени. Странный маленький долбаный остров на краю полярного круга, думает она, одна из крупнейших экономик мира, и мы по-прежнему отдаем предпочтение вторым домам банкиров, а не таким детям. Если бы она исчезла, никто, кроме нас, не узнал бы, не говоря уже о том, чтобы это волновало. Она исчезла много лет назад.
  
  Она протягивает руку и касается здоровой руки девушки. Шер подпрыгивает, открывает глаза и стонет. Теперь она ближе, и Коллетт может увидеть ущерб, который она нанесла себе. Ключица выступает из-под кожи, а оттенки черного, коричневого и цвета хаки растекаются по груди и исчезают внутри топа. Ее рука была разорвана чем-то острым, порез грязный, широкий и все еще кровоточащий. На этот раз ей понадобится больница. Если Коллетт удастся спустить ее с этой крыши до того, как она умрет от шока, ее придется снова засосать в систему. Это выше их возможностей.
  
  «Давай, - говорит она. Она по крайней мере рада, что Шер маленькая и легкая. Будь она ростом даже с Весты, это было бы невозможно. «Это будет больно. Мне жаль. Я не знаю , как сделать это не «.
  
  Шер слабо смеется. «Мне просто придется убить тебя позже». У нее все еще есть сарказм, что должно быть хорошим знаком. Она кашляет, замирает, пытается подавить другого.
  
  Коллетт берет ее здоровую руку и помогает ей продвигаться по свету. Она слышит, как зубы Шер стучат вместе с каждым ударом, и ободряюще болтает о храбрости и будущем. По мере их движения проходит тысячелетие, а они слышат только одну машину. Коллетт теперь такая же мокрая, как и девочка. У нее скользкие руки, и она боится, что не сможет удержать хватку, если начнет качаться.
  
  Над окном; несколько футов, которые выглядят как миллион миль. «Я не могу этого сделать, - думает Коллетт. Мы начнем скользить, и я не смогу ее удержать. Их подхватывает порыв ветра, сносит с лица мокрые волосы Шер. Зеленый оттенок исчез с ее кожи, но и коричневый тоже. Шер побелела.
  
  «Будь храброй, дорогая», - говорит Коллетт и закрывает лицо руками. «Мы сейчас идем вниз, хорошо?»
  
  Шер кивает, как автомат. «Мне не нравится, какая она тихая, - думает Коллетт. Она должна шуметь. И пока она думает об этом, Шер начинает раскачиваться на балке крыши. Назад, вперед, назад, вперед. Перед ними открытое окно, за ней - длинный перепад.
  
  Коллетт не успевает принять решение. Она хватает Шер за ноги и тянет. Утаскивает ее с крыши, когда она падает и обмякает. Сжимает ее в объятиях, пока они скользят.
  
  Ее джинсы цепляются за оконную раму. Шер сейчас на ней сверху, ее вес неумолимо несет их вперед. Ее глаза открыты, зрачки смотрят прямо в глаза Коллетт. «Я не могу ее удержать, - думает она. Она нас перенесет. Что бы ни случилось, я не могу защитить ее плечо. Лучшее, что я могу сделать, это -
  
  Они падают в окно и подпрыгивают на кровати, а Шер просыпается и начинает кричать.
  
  
  
   Глава пятьдесят
  
  Они стоят над телом, молчат под дождем.
  
  «У нас нет выбора, - говорит Веста.
  
  «Нет, - говорит Хоссейн.
  
  Томас приземлился головой вперед. Веста представляет, как он скатывается с крыши, словно искатель острых ощущений в аквапарке, его руки в безнадежной попытке сбавить обороты тянутся вперед, его рот широко раскрыт в беззвучном крике. А потом долгое ныряние по промокшему воздуху; затянувшаяся секунда, когда сумасшедшая мостовая устремилась ему навстречу, а затем чернота. Вы чувствуете эти вещи? Её переживание страха всегда заключалось в том, что он длился вечно. Что каждая микросекунда проявлялась, каждое ощущение, движение, вид, запах и звук запечатлелись в ее сознании так, как она никогда не испытывала ни в каком другом состоянии. Бывает ли момент, когда вы чувствуете, что ваш череп раскалывается? она задается вопросом.
  
  «Нет», - говорит Веста. «Я не знаю, что заставило нас думать, что нам это сойдет с рук в первый раз».
  
  «Может быть, они подумают, что это он убил Прис», - говорит Хоссейн. - Вы об этом думали?
  
  «Они не были бы такими глупыми. Конечно?'
  
  Хоссейн смотрит на нее взглядом, который говорит ей все, что ей нужно знать о том, что он думает о полицейской разведке. «Наверху три мертвые женщины», - говорит он.
  
  Она кивает, принимая его точку зрения, затем печально качает головой и смотрит на разбитую голову. Череп Томаса не просто раскололся; это разбито. Сумасшедшая тротуарная плитка - это один огромный пибимпап из мозгов, крови, костей и волос. «Это большой беспорядок», - говорит она. «Я не думаю, что это когда-нибудь выйдет. Похоже, кто-то уронил страусиное яйцо ».
  
  Хоссейн удивленно смотрит на нее. «Ты очень хорошо это воспринимаешь», - говорит он.
  
  Она надувает щеки и выдыхает через край рта. 'Знаешь что? Думаю, через какое-то время у тебя закончится реакция. Я не думаю, что ты мог бы сбросить бомбу позади меня и заставить меня подпрыгнуть ».
  
  Хоссейн искоса смотрит на нее.
  
  «Не делай, чтобы тетя Веста выглядела лежачей», - говорит она. «Я достаточно взрослый, чтобы сменить тебе подгузники, и я, безусловно, достаточно взрослый, чтобы дать тебе повод для ушей. Помимо. Я не вижу, чтобы у вас были пары ».
  
  «Мне нечего рвать, - говорит Хоссейн. «После того, что я нашел в той ванной».
  
  «Как он всегда казался таким веселым ?» она спрашивает. 'Я имею в виду. Вы бы, знаете, не бормотали бы, если бы у вас была квартира, полная мертвецов?
  
  «Думаю, поэтому никто из нас этого не делает», - говорит Хоссейн. - Я полагаю, вы должны быть особым человеком.
  
  Она поворачивается и уходит в свою квартиру, пускает горячую воду, чтобы вымыть руки. «Проверьте свою обувь», - кричит она. «Я не хочу, чтобы ты топтала все это на ковер».
  
  Они вместе поднимаются в комнату Шер. Музыка по-прежнему доносится из-за двери Джерарда Брайта. «Он ничего не слышал, - думает Веста. Вероятно, он избегает нас, потому что думает, что мы обычные люди. Думает, мы его утомим. Боже, он собирается учиться.
  
  Дверь открыта. Все они знают, что в этом доме больше не будет запирать двери. Шер лежит на кровати с зеленой спиной, рядом с ней сидит Коллетт, вытирая лоб влажной фланелью.
  
  'Как она?' - спрашивает Хоссейн.
  
  «Слава Богу за трамадол», - говорит она. «Я дал ей две. Не знаю, снимает ли это боль, но, по крайней мере, избавляет ее от забот ».
  
  - Как вы думаете, это было мудро? - спрашивает Веста.
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Я имею в виду, что, если это… если они захотят дать ей что-нибудь еще в больнице?»
  
  'Нет!' - хрипит Шер. «Никакой долбанной больницы».
  
  «Ой, ради бога, - говорит Веста, - посмотри на себя. Конечно, вы идете в больницу ».
  
  «Не говори, бля, со мной, как с ребенком!» - говорит она так резко, как только может.
  
  «Ну, тогда не веди себя как один».
  
  Глаза девушки наполняются слезами. «Пожалуйста, не надо, - говорит она. «Я не могу вернуться».
  
  «Прости, - мягче говорит Веста. «Но посмотри на себя, Шер. Ты сломлен. Это не то, что мы можем исправить с помощью антибиотиков и обезболивающих ».
  
  «Это просто ключица», - говорит она и подавляет визг боли, когда ее концы трутся друг о друга внутри. «Боже, у этого ребенка храбрость», - думает Хоссейн. Вы должны дать ей это. Но никто, чья рука держит этот оттенок синего, не остается в больнице. Нет, если они хотят жить.
  
  «Мне очень жаль, - говорит Веста. «На самом деле я, Шер. Вы сделали все, что могли. Мы сделаем для вас все, что в наших силах ».
  
  Шер начинает рыдать.
  
  Хоссейн касается плеча Коллетт. Она молчала с тех пор, как они вошли, ее лицо было скрыто волосами. «Тебе нужно идти, если ты хочешь уйти», - говорит он. «Нам нужно позвонить раньше, чем позже».
  
  Коллетт смотрит на них, и все они удивляются, увидев, что ее лицо такое же спокойное, как лицо Мадонны. «Я думала, - говорит она.
  
  
  
   Глава пятьдесят первая
  
  Они поднимаются по лестнице один за другим. Сторона казни, мрачная, тихая, их субъект сдержанный и величавый. На улице начало темнеть, сумерки ускорили дождь. Но приближается осень, сезон меняется, и Лиза Данн умирает.
  
  «Какое место, чтобы пойти, - думает она. И какой способ. Сноска в истории, еще одна пропавшая. К Рождеству на прилавках появятся первые книги для внесения наличных. Кто-то в Саннивейле пройдется через печальную коробочку Джанин, найдет ее маленькую грустную коллекцию фотографий, продаст их Солнцу и устроит праздник.
  
  Запах меньше, чем когда она приходила сюда раньше. Широко открытые окна и двери создавали сквозной сквозняк и, по крайней мере, рассеивали сиропный запах, который был здесь раньше. Но все же это ужасное место. Она оглядывается на грустные, унылые свидетельства прожитой здесь жизни и на мгновение испытывает сочувствие к Томасу Данбару. Ни картины на стенах, ни единого крохотного росчерка, говорящего о том, что он любил себя. Просто маленькая святыня на столе у ​​дальней стены, его коллекция памятных вещей.
  
  Она идет и стоит над ним, созерцая трофеи потерянных жизней. Она думает, что их было больше, чем три, которые мы нашли сегодня. Бог знает, что случилось с владелицей тех серег, девушкой, которая страстно желала лабутенов, но могла позволить себе только воображаемый за кольцо для ключей. Знают ли их семьи, что они пропали без вести? Они все еще надеются, что однажды вернутся?
  
  Она гладит часы. Последний из Жанин. Последний хороший подарок - действительно первый. Подарок ей на двадцать первый день рождения, и не брендовая вещь, а антиквариат с золотой цепочкой и перламутровым лицом. Джанин, должно быть, потратила месяцы, скупая на это деньги. Она вспоминает гордость на лице, когда она вручила его, показала гравюру на обороте. Крошечные буквы, но все еще четкие после шестнадцати лет на ее запястье: Для Лизы, моя любовь всегда, Джанин.
  
  Она расстегивает застежку и на мгновение взвешивает ее в руке. Утешительный вес, прочный; на протяжении всей ее жизни она доказывала, что когда-то была любовь, хотя и несовершенная. Последняя из Жанин - больше ей ничего нет.
  
  Она кладет его на стол рядом с большой важной связкой ключей, которая раньше принадлежала домовладельцу. Глубоко вздыхает и приподнимает подбородок. «Хорошо», - говорит она. «Давай покончим с этим».
  
  Они решают, что ванная - это место для финального акта. С учетом того, что он сделал склеп для удивительно элегантной ванны на ножках, кажется логичным, что все обрезки, которые он сделал, были сделаны здесь. От его последней жертвы осталось мало, кроме костей, плоть сдиралась с навязчивой самоотдачей. Осталась неочищенная нога. Он жалко лежит среди его разрушенного скелета, бледного мяса, обескровленного, и ржавого пятна вокруг сливного отверстия. Кем бы она ни была, ей нравился лак для ногтей цвета ракушки. Наверное, какое-то время любуясь им, поворачивая ногу, чтобы поймать свет, незадолго до того, как она встретила болтливого мужчину с тонированными очками.
  
  Коллетт с трудом удается контролировать рвотный рефлекс. Эти жалкие останки вызывают у нее отвращение. Меньше всего ей хочется спуститься и подойти поближе. И она напугана. Боится боли, боится смерти. Боится того, что она просит их сделать. Она оглядывается через плечо и видит, что Хоссейн побледнел, а Веста выглядит достаточно мрачной, чтобы напугать дьявола. «Это не только я, - думает она. Никто из них тоже не хочет этого делать. Но они должны. Кто-то должен это сделать. Это единственный способ.
  
  Она становится на колени и наклоняет голову.
  
  
  
  Они оба плачут. Хоссейн и Коллетт плачут. Несмотря на все то, что они сделали, что они видели за последние несколько недель, этот последний акт привел их к краху. Хоссейн стоит над ней, парализованный. Он взял тесак из руки Весты, смело шагнул вперед, полон решимости пронести его, и теперь он рядом с ней, может видеть ее лицо, ее шею, ее плечо, он рассыпался. Он раскачивается, как ребенок, на кафельной плитке в ванной и сжимает переносицу, слезы текут из его глаз.
  
  «Мне очень жаль, - говорит он. «Я не могу. Я просто не могу ».
  
  'Пожалуйста!' она умоляет. «Пожалуйста, Хоссейн! Ты должен! Пожалуйста!'
  
  'Я хочу. О боже, Коллетт, я не могу. Я не могу ...
  
  Он замолкает, закрывает глаза и глубоко дышит. Изо всех сил пытается прийти в себя.
  
  «Хосейн, просто получить с ней . Мы не можем больше тратить время. Ради бога, Шер внизу. Вы хотите, чтобы она потеряла руку? Просто сделай это. Просто ... пожалуйста, Хоссейн, я не могу этого сделать сам.
  
  Он делает глубокий вдох, поднимает тесак и делает выпад. Но это нерешительный жест. Он уклоняется в последнюю секунду, вонзает лезвие в стену.
  
  Коллетт кричит. С яростью, разочарованием, ужасом. Она не хочет, чтобы это случилось. Каждый раз, когда она думает, что это вот-вот произойдет, кровь приливает к ее венам, и ей требуется все усилие воли, чтобы просто не двигаться. « Хоссейн! '
  
  «О, боже мой», - говорит Веста. - Вы ее мучаете!
  
  «Мне очень жаль», - снова говорит он. «Прости, прости!»
  
  Веста неодобрительно фыркает старушкой.
  
  «Хорошо, - говорит она. «Я полагаю, что женщина должна делать мужскую работу».
  
  Она выхватывает топор из его руки, отталкивает его и смело опускает вниз.
  
  Коллетт снова кричит. Падает на пол и обвивается всем телом вокруг раненой руки, сжимает ладонь там, где нет пальцев, пытаясь остановить кровь. Это больно. Она не может поверить, насколько это больно. Всего два пальца. Что за два пальца? Как может боль от двух пальцев пробегать каждый нерв, который у меня есть?
  
  Веста берет полотенце, вытирает отпечатки пальцев с ручки топора и роняет его в ванну. - Я же говорил вам, что мой отец был мясником, не так ли? она говорит.
  
  
  
   Эпилог
  
  Детектив-инспектор Берк проводит ее обратно к автостоянке. Это был долгий день, и он хочет отдохнуть. Он, вероятно, воспользуется возможностью, чтобы проскользнуть в Cross Keys за пинтой, прежде чем он вернется, чтобы прикончить; девочка была готова и обработана, и ее трудоемкая детская подпись нацарапана внизу каждого листа ее двадцатистраничного заявления. В этом случае больше никаких сверхурочных. Все открыто, никто не пытается, все слегка обижены, потому что никто не произвел гламурного ареста.
  
  «Вот и беда с сериалами…» - он высказывает свои мысли вслух. «В половине случаев все заканчиваются тем, что все жалуются, что мы не выполняем свою работу, потому что никто не знал, что это происходит».
  
  «О, я знаю, Крис», - сочувственно говорит она. «Я имею в виду, Христос, даже Фред Запад имел благодать , чтобы не делать себя до тех пор , после того, как мы бы получили его. Я не знаю, что мы должны делать, кроме видеонаблюдения в каждом доме. Это не похоже на то, чтобы кто-нибудь из живущих там заметил ».
  
  «Харр», - смеется он. «Вы не получите Почту, указывающую на это» .
  
  - Но вы ведь задаетесь вопросом, не так ли? Я имею в виду. Иногда приходится думать, что люди умышленно глупы ».
  
  «Нет, - говорит Крис Берк, - просто глупо. Давайте посмотрим правде в глаза. Любой человек старше двадцати одного года, живущий в таком месте, не окажется на вершине эволюционной лестницы, не так ли?
  
  «Я думал, вы сказали, что человек на первом этаже раньше был учителем музыки? Это не совсем глупо, правда?
  
  «Прикосновение Аспергера, ИМО. Не редкость, как говорится, с музыкантами. Это то место, где они получают концентрацию для практики. Не слишком хорош в многозадачности. Вы, очевидно, не помните, но прошлым летом в газетах он был большой шуткой. Меня уволили из частной школы в Чеаме за то, что он не заметил, что половина его детей забрались на крышу, пока он что-то делал с акустической системой. Как бы то ни было, с тех пор он пошел под откос. Жена выгнала его и оставила детей. Днем его не было дома, чтобы давать частные уроки игры на фортепиано, но он не мог найти другую работу. Я думаю, он просто сидел там, играя руками на пианино под компакт-диски с классической музыкой, в то время как он ждал своих посещений, чтобы прокатиться вокруг, и не замечал, который час , не говоря уже о чем-либо еще. Он даже не заметил, что соседский жилец перешел с Николая на Лизу. Думал, что это один и тот же человек. Что она покрасила волосы ».
  
  «Черт возьми, - говорит Мерри. «То есть невнимательный. Еще. Полагаю, люди все время забывают своих младенцев в машинах. Однако я хотел бы знать, как он это сделал ».
  
  'Сделал что?'
  
  - Сделал домовладелец. Жировая ткань и нечистоты в легких. Что , что такое?»
  
  «Должно быть, это была какая-то месть», - говорит Берк. «Может, он про видео узнал? Он определенно не гонялся за деньгами, не так ли? Этот ящик с инструментами, полный, просто лежит в шкафу.
  
  Она думает об этом и качает головой. 'Правда. Может быть. Вы уверены, что это был он?
  
  - ДНК Приса повсюду в багажнике его машины, а на телевизоре в комнате мисс Шерил, который, по ее словам, дал ей Данбар из квартиры Приса, все еще есть штукатурка со стены гостиной. О, ты же не думаешь, что она это сделала, не так ли?
  
  Он отшатывается в притворном ужасе, и они оба от души смеются.
  
  «Тем не менее, - говорит она, - нам пригодится. Думаю, это сокращает количество перекрестных ссылок. И Лиза Данн: мы ее искали три года. По крайней мере, сейчас мы можем исключить ее из нашего списка. Жалко, что диск переполнился до конца. Было бы удобно на время смерти, если бы мы могли видеть, когда она перестала принимать душ ».
  
  «Ага, - говорит он. 'Прости за это. Вы, должно быть, сильно разозлились.
  
  'О, смотри. Она была бы хорошим свидетелем. Ну, конечно, мы не знаем, будет она или нет, на самом деле. Она могла сыграть немой , если мы уже получили к ней. Но она не единственная наша ведущая. Тони Стотт - игрок. В конце концов, он сдастся, с Лизой Данн или без нее ».
  
  «Надеюсь на это», - говорит он.
  
  «Держу пари, что остальные в ярости, хотя подавать в суд больше не на кого», - говорит она, отодвигая тему назад. - Это было бы неплохое маленькое гнездышко, компенсация за подобные вещи. Может, у нашей Шерил будет квартира-студия, когда она вырастет ».
  
  - Думаю, скорее, достаточно трещины, чтобы убить себя. Я бы сказал, лучше без него. Эти люди. Не каждому можно доверять, чтобы он делал правильный выбор. И разве мы просто не знаем этого ».
  
  «Разве мы не просто так? Так что же тогда с ней будет?
  
  «Вернемся в Ливерпуль», - говорит он. «Вооруженная охрана социальных работников и снова под опекой, пока они снова не смогут ее выставить».
  
  «Значит, еще один, который мы будем обрабатывать через три года», - говорит она. «Жаль, что она такая толстая. Она могла бы быть красивой, если бы ее челюсть не всегда болталась ».
  
  'Ага. Хотя грустно. Дерьмовые родители, безнадежные дети и всем остальным, кому приходится разбираться в деталях ».
  
  - Знаешь что, Крис? она говорит. «Если бы я плакал обо всех, у меня не осталось бы слез. В конце концов, есть какая-то часть населения, которая безнадежна и всегда будет. И вот почему мы там. Держи остальных в безопасности.
  
  Они подходят к ее машине, и она открывает ее с помощью пульта ДУ. Выскакивает из багажника и кладет в него свои дела.
  
  «Хорошо, - говорит он.
  
  Она открывает дверцу машины и улыбается ему. 'Хорошо. Спасибо за это, Крис. Мы ценим всю помощь, которую вы нам оказали ».
  
  Он собирает свое мужество и бросает его по ветру. «Я не думаю, - говорит он, - что ты хочешь быстро выскочить, не так ли? Я мог бы смириться с этим ».
  
  Детектив-инспектор Чейн на мгновение выглядит неуверенно, затем улыбается. «Не сегодня вечером», - говорит она. 'Извините. Занятый.'
  
  'Ой.' Он удручен.
  
  - А в другой раз?
  
  Она снова поднимает настроение. «О, хорошо, конечно. Я дам тебе колокольчик, ладно?
  
  Ее улыбка становится шире. «Конечно», - говорит она ему. 'Это было бы прекрасно. Но не в ближайшие пару недель. Мои дела - кошмар ».
  
  «Разве я просто не знаю этого чувства. Ладно, через пару недель.
  
  «Великолепно. Я с нетерпением жду этого, - говорит она и флиртует с ним сквозь ресницы на такой короткий миг, что он лишь наполовину уверен, что она это сделала.
  
  Она садится в машину и уезжает, а он стоит на автостоянке, чтобы посмотреть, как она уезжает. Черные металлические ворота открываются невидимой рукой в ​​диспетчерской, и она выбегает на тротуар. Поднимает руку на прощание, и он поднимает одну назад. Он возвращается на станцию, довольный своей дневной работой. Он думает, что этого стоит ждать через пару недель.
  
  
  
  Инспектор Чейн поворачивает налево на улицу с односторонним движением и проезжает три квартала до главной дороги, после чего останавливается на расстоянии метра и достает свой телефон. Вздыхает, набирает номер, ждет три звонка, прежде чем ответить.
  
  «Это я», - говорит она. 'Ага. Это она. Насчет этого сомнений нет. Кид подтвердил это. Густой, как масло, но фото она узнала примерно через десять минут после того, как пускала слюни. И нет никаких сомнений в том, что это были ее пальцы, которые они нашли в морозильном отделении. Они определенно ее. И были часы. Золотые часы среди трофеев. Выгравировано от ее матери к ней. Я имею в виду, я полагаю, что могут быть и другие Янин и Лизы, но это маловероятно, не так ли? К тому же есть часы видео, на котором она принимает душ с маленькой боковой линии домовладельца ».
  
  Она прислушивается и улыбается.
  
  «Да, - говорит она. 'Да. Я думаю, ты сможешь их остановить. Лиза Данн ушла и получила место, и нам так и не пришлось ничего делать. Похоже, ты чист, Тони. По крайней мере на данный момент.'
  
  Он что-то говорит на другом конце провода, и она смеется. «Конечно», - говорит она. «Я заеду в субботу. Просто убедитесь, что «Кристалл» на льду, когда я приеду ».
  
  
  
   Постскриптум
  
  Молодежный работник любит, чтобы все называли его Стивом, но за его спиной все дети называют его Злой, потому что это его любимое слово. Она видит его в обеденное время в понедельник и пятницу, что хорошо, потому что это означает, что никто не спрашивает, куда она идет, когда она уходит из школы, чтобы сделать это. У нее появилась привычка бездельничать на обратном пути, заглядывать в Паундленд и Примани или просто выкуривать пару сигарет у одного из утиных прудов в Сефтон-парке, и она обнаружила, что слов «молодежный работник» кажется достаточно. чтобы никто не задавал вопросы, если она на самом деле не пропускает весь день. Школа все равно классифицировала ее как Особую, и в ее случае «Особый», кажется, означает «не особый смысл беспокоиться, поскольку все мы знаем, чем она закончится», так что немного бездельничать нельзя.
  
  Когда она входит, он склоняется над листом бумаги, поднимает взгляд и говорит: «Шерил. Безнравственный. Я не буду ни минуты, присаживаюсь », как он всегда делает, и возвращается к отметкам, как он всегда делает.
  
  Шер плюхается на мягкую скамейку у дальней стены офиса и начинает ковырять кусок поролона сиденья, который за долгие годы обнажил ее ожидавшие ее сверстники. Она ковырялась в ней два месяца и сумела проделать дыру шириной почти шесть дюймов, пока ждала Злого. Офис небольшой - больше похоже на кабинку, чем на офис, на самом деле, его временные стены покрыты плакатами с улыбающимися подростками и призывами не заразиться хламидиозом - и загромождены кипами бумаг и папок. Она пинает свою спортивную сумку под скамейкой и скрещивает ноги перед ней.
  
  'И там! Сортировано. Злой, - говорит Стив и берет со стола планшет. Подходит и садится на другой конец скамейки, ставя одну ногу на пол, а другую подставляя ему под колено. Упирается локтем в спинку скамейки, подпирает висок костяшками пальцев и понимающе улыбается ей. Стив любит встречаться с вами взглядом. Все время. Он как одна из тех картинок, которые следуют за вами по комнате. Это действительно беспокоит, хотя он, вероятно, думает, что из-за этого он выглядит так, будто он не в себе , пацан .
  
  - Так как дела, Шерил? он спрашивает.
  
  «Хорошо», - говорит Шер и хватает пену.
  
  «Нечестивый», - говорит он. «Отчеканенный».
  
  Она продолжает смотреть на свою ощипывающую руку, потому что боится рассмеяться. Он что-то ставит галочку в квадрате. Его взгляд падает на ее движущуюся руку, но он воздерживается от упреков. Она заметила, что в наши дни все воздерживаются от упреков. Последней, кто отругал ее, была Веста, и она скучает по этому поводу. Для начала, ей надоело мальчиков, которых недостаточно отругали. «А школа? Как обживаешься? Подружились? Есть кореши ?
  
  'Корешей?' Она бросает на него свирепый взгляд. Не трогай меня, белый мальчик. Вам тридцать шесть лет, и у вас есть степень по социологии. Ты спросишь меня, копаю ли я теперь кроватку. Как ты думаешь, кто ты? Квентин Тарантино?
  
  Она пожимает плечами. «Ничего страшного», - снова говорит она, хотя школа - это, по сути, смесь тех, кто избегает ее, потому что она сбежала из Дома убийств, и тех, кто думает, что такая экзотическая история дает ей надежду. В любом случае, ей это не интересно. К двенадцати годам она перестала тусоваться с группой пятнадцатилетних.
  
  «Прекрасно», - говорит он. - А ваши учителя?
  
  «Они пытаются научить меня лучше читать».
  
  'Потрясающие!' Он ставит еще одну галочку.
  
  'Не совсем. Я не учусь. У меня голова болит ».
  
  'Ой.' Галочка зачеркнута. Он кладет планшет себе на колени и искренне наклоняется вперед. «На это нужно время, Шерил. Это не происходит в одночасье. Просто продолжайте пытаться, и в конце концов вы добьетесь цели. И оно того стоит. По крайней мере, хорошо иметь цель, не так ли? Вы же не хотите тратить свою жизнь ни на что, не так ли, а?
  
  Она снова пожимает плечами. 'Что бы ни.'
  
  «Вы думали, чем бы вы хотели заняться, когда уедете?»
  
  'Не совсем. Не похоже, что здесь есть какая-то работа, не так ли?
  
  «А теперь, - говорит он. 'Никогда не говори "умереть.'
  
  На этот раз она смотрит ему в глаза. «Я видел, как умер человек три месяца назад, Стив. Вы знаете, как он выглядел, когда скатился с той крыши? Удивлен. Это то что. Просто удивлен, до самого края. Думаю, он тоже никогда не говорил "умереть". Но ведь он это сделал, не так ли?
  
  На его щеке появляется небольшое красное пятно. «Нечего ставить галочку в твоей форме», - думает она. Продолжать. Скажите "сладкий" этому.
  
  «Эээ», - говорит он. Затем: «Есть еще консультации, если хочешь, Шерил. Предложение все еще в силе ».
  
  «Нет, с тобой все в порядке, - говорит Шер. «Раньше у меня была консультация».
  
  Он ставит галочку в другом квадрате, на этот раз справа от формы. Что бы он ни искал, она потерпела неудачу. «Ой, ну, - думает она. Что бы ни. В любом случае он просто положит в ящик.
  
  «А дом? Как это? Как дела?'
  
  «Нечестивый», - говорит она, чтобы ободрить его.
  
  Он выглядит довольным. 'Прохладный!'
  
  «У меня новый сосед по комнате», - говорит она. 'Сильвия. Ей почти шестнадцать. Она действительно толстая ».
  
  Он настолько увяз в своем сленге, что автоматически ставит ph перед словом и лучезарно. 'Большой!' он говорит.
  
  «Ага, - говорит она ему, - она плейя» .
  
  Играет в One Direction на своем iPod, играет в Angry Birds при любой возможности. Пока ест марсианские батончики и чипсы, присланные ее толстым братом, и смотрит на Шер покрасневшими глазами, когда она пытается начать беседу. Сильвия хочет быть парикмахером или мастером маникюра. Лично Шер думает, что парикмахерские слишком много занимаются стоянием, а некоторые из этих кабинок очень маленькие.
  
  Перо переместится обратно в левую часть страницы, и он сделает еще один щелчок. «Нечестивый», - говорит он. Проверяет часы. Отведенные ей пять минут истекли. 'Милая. Отлично, хорошо. Рад тебя видеть. Значит, в понедельник, как обычно?
  
  «О да, - говорит Шер.
  
  «Может быть, - говорит он, добавляя это так, будто это было запоздалой мыслью, - вы с Сильвией захотите приехать однажды вечером в Молодежный центр? На Честер-стрит? Я там довольно часто бываю, потому что я вроде как соучредитель, так что у меня будет дружелюбное лицо, если ты волновался ».
  
  «Как дыра в голове», - думает Шер. 'Что там происходит?' она спрашивает.
  
  «О, это круто», - говорит он. «Много молодых людей. Есть бильярдный стол и настольный теннис. И просто места, где можно посидеть и расслабиться. Будь со своим народом. Приходи сегодня вечером. Он открыт с семи пятницы, и есть мелодии » .
  
  «Думаю, уже слишком поздно получать разрешение на сегодняшний вечер», - говорит она и смотрит на него невинными глазами. «Мне нужно разрешение моего работника по уходу, чтобы не выходить после семи. А потом они - вы знаете. Потому что я сбегал раньше, они ...
  
  Стив сочувственно склоняет голову набок. «Я знаю, Шерил. Вы хотите, чтобы я ему позвонил? Я уверен, что смогу придумать способ сделать их счастливыми, если хочешь.
  
  Шер лучезарно улыбается ему. 'Не могли бы вы? О, а вы бы ? Это было бы ужасно ! Это было бы супер круто! '
  
  Он выглядит довольным. Это первая часть энтузиазма, которую она ему когда-либо проявляла, и это работает. Три тика проходят по его фигуре, и он торжествующе отвечает на ее улыбку. «Это был озноб, - думает он. Я поймал ее с холодком.
  
  "Ну, отлично !" он говорит. - Тогда я сделаю это!
  
  «Прекрасно», - говорит она и достает сумку из-под скамейки. Ее школьную сумку, выданную вместе с униформой и набором скромного ночного белья, когда она вернулась в Ливерпуль, и разместили. Она не так много вложила в это. Не хотел вызывать подозрений. «Увидимся в понедельник! Хороших выходных!'
  
  Он выглядит удивленным. Она видит, как он испытывает удовольствие от мысли, что он, возможно, совершил прорыв, и чувствует легкий укол вины. Крошечный. «Спасибо, Шерил», - говорит он. 'Ты тоже.'
  
  
  
  Она спускается по лестнице с сумкой на плече и поворачивает налево, когда выходит из офисного блока, от холода приподнимая воротник. До школы полмили, а звонок не дойдет еще минут сорок - куча времени. В воздухе идет мерзкая морось в устье реки, но пятничная улица в обеденное время полна людей. Осталось меньше месяца до Рождества, а праздничная паника уже начинает заполнять воздух. Офисные работники, измученные притеснениями, пробираются в сапоги в поисках духов, пены для ванн и выпрямителей для волос. Пятеро мужчин в стильных куртках стоят у Bricklayer's Arms с пинтами и сигаретами в руках, которые все еще закутаны в рабочие перчатки от непогоды. За дверью Top Shop она видит четырех хихикающих девчонок из ее учебного года - сопливых девчонок, с блестящими волосами и маленькими сердечками в ушах, тех, которые буквально отступают, когда видят ее приближение, как будто она прошлое может быть заразительным. В конце недели школьная дискотека. Шер никогда не была ни в одном из них. Сомневаюсь, что она когда-нибудь сделает это сейчас.
  
  Она идет к школе, проходит мимо запотевших окон «Макдональдса» и видит, как еще несколько ее сверстников запихивают биг-маки и молочные коктейли, двое мальчиков бросают друг в друга горсти картошки фри и выстраиваются в очередь, чтобы их выбросили. Спустя столько времени голоса, которые она слышит вокруг себя, чужды ее ушам. Внезапно она узнает, как она сама, должно быть, звучала для людей на юге: все Dees for Tees и Ees, которые звучат так, как будто из динамика пахнет неприятным запахом. Она даже не заметила, что потеряла «gh» Мерси, пока Крейг Каффи, мальчик, который выглядит так, будто его выдавили из замазочной машины, не повернулся и не назвал ее Poshgirl прямо перед тем, как попытаться прижать ее к стене. стену и засунуть язык ей в рот.
  
  «Я здесь больше не вхожу», - думает она. Я не задорный разведчик. Я потерял фразу "мы страдаем, но смеемся сквозь слезы" и не знаю, верну ли ее когда-нибудь. Но впишусь ли я куда-нибудь? Я не лондонец. Не совсем. Я думал, что вернусь, но не думаю, что когда-нибудь вернусь туда сейчас. Но здесь? Меня здесь ничто не удерживает, кроме того факта, что Совет хочет, чтобы я вернулся. И даже они на самом деле меня не хотят; они просто должны взять меня, возмутить меня и, в конце концов, превратить меня в статистику. Но все, кто когда-либо любил меня здесь, мертвы или в тюрьме, и, кроме моей бабушки, любовь никогда не была очевидной.
  
  Сейчас только час, но ночь уже приближается. Днем вообще не было света из-за туманного дождя, и та яркость, которая была там, уже давно отказалась от попыток проникнуть в облака. Долгая северная зима: соленый ветер с Мерси, праздничный рождественский ужин и единственный подарок, выбранный кем-то, кому заплатили за его выбор. Кока-кола и звук плача Сильвии на Новый год, затем долгое серое ожидание до конца учебного года и шестнадцатилетие, наконец, освобождает ее. Я не могу здесь оставаться. Нет никакого смысла; это просто потеря времени и долгое, долгое падение в никуда.
  
  Шер доходит до поворота, ведущего к школе, и стоит, глядя в сторону дороги. «Я могла бы вернуться, - думает она. По крайней мере, в блоке для особых нужд тепло, а в пятницу днем ​​в основном просто дают поспать. Я мог бы вернуться туда и высосать это.
  
  Она опускает голову и проходит мимо поворота. Идет по темнеющим улицам. Идя, она снимает полосатый галстук и, проходя мимо, вешает его, сырой и обвисшим, на шпильку перил; на мгновение останавливается у овощной лавки и роется в сумке в поисках джинсовой куртки. Снимает школьный пиджак и натягивает вместо него куртку, затем бросает пиджак в корзину для коллекции одежды за пределами Age UK. Она прислоняется к пустому окну букмекера, чтобы сбросить свои черные школьные кроссовки и заменить их парой красных лакированных туфель на танкетке. Использует окно Бертон как зеркало, чтобы закрасить губы в темно-красный цвет. Снова ощупывает сумку и находит ее малиновый фетровый клош с розовато-лиловым оттенком на виске и натягивает ее на волосы. Он был слишком большим, когда ее бабушка подарила ее ей в тот последний день рождения, но с тех пор она хранила его при себе, и теперь он идеально подходит. К тому времени, когда она снова поворачивает за угол, Шерил уже не будет.
  
  Она ускоряет темп. Теперь всего несколько сотен ярдов до станции. «Они не будут искать», - думает она. Тебе не о чем беспокоиться. До звонка еще много веков. Но все же она оглядывается через плечо, опасаясь, что учитель будет рыскать за отставшими, что Злой Стив вздумал проводить ее обратно к воротам. Дорога пуста. Здесь, вдали от толпы покупателей, она могла бы быть в деревне, со всей компанией, которая у нее есть.
  
  Впереди маячат огни станции. Тряпичная пригородная станция, ничего, кроме мусорного бака, расписания и пустой серая платформа. Она взбирается на мостик и смотрит на рельсы. «Ну, ладно, - думает она, - легко пришло, легко ушло», и идет к платформе, идущей на юг.
  
  Ворота на платформе ведут на парковку. Шер проходит через него и встает на тротуар, смотрит налево и направо. У выхода старый транзитный фургон, белая краска, ржавчина на бамперах, включает фары. Она вскидывает голову и идет к ней. Когда она приближается, боковая дверь открывается и показывает темный, заполненный коробками интерьер. Она не сомневается. Не думает. Просто добирается до фургона и забирается внутрь.
  
  Веста хлопает дверью и забирается на переднее сиденье. «Мы думали, ты никогда не придешь», - говорит она.
  
  «Я знаю, - говорит Шер. «Чертовы социальные работники. Говорите, говорите, говорите ».
  
  «Говори, Шер», - говорит Веста, и Шер чувствует, как на ее лице расплывается широкая улыбка.
  
  «Привет, - говорит она.
  
  «Привет», - говорит Коллетт и заводит двигатель.
  
  «Как твоя рука?» - спрашивает Шер.
  
  «Чертовски ужасно, - говорит Коллетт, - и я больше никогда не буду играть на пианино. Как твоя ключица?
  
  «Немного менее сломанный, - говорит Шер. 'Спасибо за вопрос.'
  
  «Отлично», - говорит Коллетт и начинает двигаться задним ходом. «Садись, там хорошая девочка. Не хочу, чтобы ты убил себя еще до того, как мы туда доберемся.
  
  «Куда мы снова идем?» - спрашивает Шер.
  
  «Илфракомб», - говорит Веста. 'Тебе это понравится.'
  
  «Если ты так скажешь», - удовлетворенно говорит она. «Для меня это дерьмо».
  
  Она устраивается на одной из подушек дивана Весты рядом со спортивной сумкой, которую Коллетт носит с собой три долгих года, и позволяет себе удовлетворенно вздохнуть.
  
  «Кстати, - говорит Веста. - Твоя кошка в ящике. Это кровавый кошмар ».
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"