Макдермотт Энди : другие произведения.

Убийство На Orient Excess

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  УБИЙСТВО
  
  НА
  
  ORIENT EXCESS
  
  
  
  
  Энди Макдермотт
  
  
  
  
  Мали Кантачай заставила себя долго зевать и поправила складки лиловой блузки перед тем, как войти в салон первого класса авиалайнера. Перелет из Бангкока в лондонский аэропорт Хитроу был долгим, двенадцать часов и пятьдесят минут, и еще час оставался, но правила для бортпроводников, работающих в первом классе, были строгими: они должны всегда выглядеть умными и внимательными, всегда наготове. для обслуживания состоятельных пассажиров.
  
  Все двенадцать частных люксов в передней части нижней палубы Airbus A380 были заняты, и пассажиры первого класса могли быть чрезвычайно требовательными, но для Мали и ее членов экипажа это было относительно легким делом. Рейс Air Thailand вылетел из аэропорта Суварнабхуми после полуночи, разница в часовых поясах означала, что посадка в аэропорту Хитроу должна была произойти в семь утра, поэтому большинство пассажиров проспали большую часть пути. Пришло время разбудить их, давая достаточно времени для приготовления индивидуальных завтраков и позволяя всем принять душ перед посадкой.
  
  Некоторые уже проснулись, она увидела, когда двинулась по проходу порта. Каждый люкс был огражден двухметровой перегородкой, окна в проходах были закрыты жалюзи, а два из них были уже открыты для всего мира. Мали старалась не хмуриться при мысли о человеке внутри одного, который даже не закрыл жалюзи во время полета. Мистер Ярнов был большим подлецом в приятной в остальном смене, ворчливым трудоголиком, который никогда не говорил спасибо и делал еще один звонок по Skype на своем ноутбуке. Перегородки не доходили до потолка кабины - мера безопасности, чтобы никто не мог полностью изолировать себя, чтобы сделать что-нибудь незаконное или угрожающее самолету, - и ранее она была вынуждена попросить его не разговаривать. чтобы не беспокоить других пассажиров. Его ответ был далек от дружеского.
  
  Однако у нее не было таких претензий к мужчине в другом открытом номере. Она осторожно постучала по стеклу. «Доброе утро, мистер Голд», - сказала она, когда он открыл дверь.
  
  «Ах, доброе утро, Мали», - ответил он с теплой широкой улыбкой. Из своих регулярных патрулей хижины она была уверена, что он не спал долго, периодически слыша тихие звуки набора текста на ноутбуке из своего номера, но этого было определенно достаточно; на худощавом красивом лице светловолосого мужчины не было и следа усталости. Предположительно он был известен в своей родной Британии, и, хотя молодая стюардесса не слышала о нем до полета, она легко могла в это поверить. Мистер Голд обладал легким обаянием, которое он проявил, бесстыдно флиртуя не только с ней, но и со всей бортпроводницей, и даже с некоторыми пассажирами - как леди, так и джентльменами. - Я так понимаю, мы на последнем стадионе полета?
  
  Она не совсем поняла последнее слово, но поняла его значение. «Да, мистер Голд.
  
  Прилетим примерно через час. Хочешь завтрак?
  
  «О, конечно. У тебя есть мой заказ?
  
  «Да, полный английский?»
  
  Он снова улыбнулся. 'Великолепный. О, и кроме кофе, могу я угостить вас стаканом Dom Pérignon в качестве аперитива?
  
  Правила компании также требовали, чтобы бортпроводники не оспаривали и не критиковали пассажиров первого класса, если они не нарушают правила полета, но она каким-то образом знала, что в этом случае не только ей это сойдет с рук, но и он будет почти разочарован, если она не сделал. 'Другой?' - сказала она, лукаво изогнув уголки ее рта вверх. «А сейчас только шесть часов утра».
  
  Как она и ожидала, у него был готов ответный ответ. «А, но я все еще иду по бангкокскому времени», - весело сказал он, постукивая по циферблату своих часов Hublot. «Там уже прошел обеденный перерыв, так что, если что, мне нужно пополнить запасы напитка».
  
  Мали знала, что во время полета он выпил больше бутылки винтажного шампанского, но он не выглядел пьяным или нарушающим порядок, поэтому решил, что нет причин не баловать его. «Осталось несколько бутылок. Я открою тебе одну ».
  
  «Что ж, было бы стыдно их тратить. Спасибо.'
  
  Она улыбнулась и склонила голову в знак признательности, прежде чем снова направиться к проходу. За секцией первого класса находились камбуз и служебная зона. Она открыла один из холодильников. Забавно - она ​​думала, что черных бутылок осталось четыре, а осталось только три. Одна из других стюардесс, должно быть, открыла другую, пока она была занята чем-то другим. Она откупорила одну с громким хлопком! и налил мистеру Голду стакан, а затем, отнес его ему, вернулся к задаче разбудить других пассажиров.
  
  Г-н Ярнов все еще разговаривал с кем-то по скайпу и не хотел, чтобы его прерывали, но остальные путешественники были более благодарны. Мистер Льюис был менее неприятным британским бизнесменом, и пожилые американские супруги, Чарльз и Эвелин Гроган во второй медовый месяц, были в восторге от перспективы изысканного завтрака. Казалось, что даже у застенчивого и нервного молодого мистера Ниратпаттанасая улетучился страх перед полетами.
  
  Проснулись еще пять человек, затем Мали подошла к последнему люксу по правому борту. Мистер Перч не доставлял таких хлопот, как мистер Ярнов, но в начале полета он доставил себе неудобства, стоя у каюты мистера Голда и разговаривая с ним - двое явно знали друг друга - через перегородку. Вскоре стало очевидно, что последний не заинтересован в разговоре, поэтому один из помощников попросил его перестать беспокоить мистера Голда. На мгновение показалось, что мистер Перч собирается устроить сцену, но затем он вернулся в свои апартаменты, не сказав ни слова. Когда Мали позже подал ужин, он, казалось, полностью забыл об этом инциденте.
  
  Жалюзи были опущены. - Мистер Перч? - сказала она, постукивая по стеклу. Нет ответа. - Мистер Перч, мы скоро начнем спуск. Не хотите, чтобы я принесла вам завтрак?
  
  По-прежнему нет ответа. Мали поколебалась, прежде чем снова постучать, более громко. - Мистер Перч, с вами все в порядке?
  
  Она прислушалась любые звуки движения над постоянным фоном скулить и шипение двигателей и кондиционирования воздуха. Ничего такого. Становясь обеспокоено тем, что он заболел, она попыталась открыть дверь. Он был заперт. Тем не менее, не получив ответа на один последний, настойчивого стука, она достала маленький пластиковый мастер-ключ и использовать его, чтобы снять блокировку.
  
  Она открыла дверь.
  
  Мистер Перч сидел на своем месте, на его бледном лице застыло болезненное удивление. Его белая рубашка была в красных пятнах, большая пятнистая слеза сочилась из маленькой дыры прямо над его сердцем.
  
  Шокированный крик Мали эхом разнесся по каюте.
  
  ***
  
  Детектив-сержант Джон Браунлоу проверил у менеджера по месту преступления с белой надписью, ясно ли ему входить, затем направился в кабину первого класса А380.
  
  «Доброе утро, сэр», - крикнула детектив-констебль Рэйчел Медоуз, ее резко подстриженный темный боб помахал рукой, кивнув ему из прохода правого борта.
  
  «Доброе утро, Медоуз». Несмотря на все свои усилия, Браунлоу средних лет имел тенденцию к полноте и при этом вынужден был протиснуться мимо другой фигуры в белом, вглядываясь в один из открытых люксов. «Никогда раньше не был в первом классе. Отлично. Вот так и живет другая половина ».
  
  - Скорее, половина одного процента, - насмешливо сказал Медоуз. «Я проверил, сколько стоит одна из этих кабинок. Десять тысяч фунтов.
  
  Браунлоу был одновременно поражен и потрясен. «Десять тысяч? Что это, шелковые простыни и стюардесса кормления вы нарезка винограда? Он достиг своего молодого партнера и заглянул в пакет, она стояла снаружи. «Итак, что мы имеем?
  
  «У нас есть один мертвый редактор газеты. Desmond окуня, возраст сорок-шесть, отвечающий за в-»
  
  "Да, я знаю, кто он. Окунь был откровенным фигурой в британских СМИ, таблоид редактор которого бумага Роде высоко на смесь знаменитости сплетни, спорта и популистской кампании против всех, которые его читаемость одобряли - что было большинство вещей, Браунлоу отражение. Покойник выглядел старше, чем он был, лицо глубоких морщин от кофеина питаемого поздней ночи в офисе и с очень консервативно стилизованным combover неисправным, чтобы покрыть посягает облысение. Более пристальный взгляд на рану. 'Выстрелил?'
  
  «Вероятно, 22-го калибра, но мы узнаем наверняка при вскрытии».
  
  Браунлоу вздохнул. «Как, черт возьми, кто-то попал в самолет?»
  
  «Более того, как убийца выстрелил из него, чтобы никто не заметил?»
  
  'Какие? Никто?'
  
  «Мы сделали предварительную агитацию из пассажиров первого класса и кабина экипажа. Никто ничего не видел и не слышал ». Медоуз проверил свой блокнот. «Умерший был в последний раз видели в живых около 4 часов утра, наше время. Одна из бортпроводников говорит, что видела, как он пошел в туалет, - она ​​кивнула в сторону задней части салона, - а затем вернулся в свой номер.
  
  Тело было обнаружено около 6:10 ».
  
  «Итак, в какой-то момент в двухчасовом окне мужчина был застрелен в замкнутом пространстве, заполненном людьми, и никто не услышал ни звука». Он покачал головой. «Сколько пассажиров везет одна из этих вещей? Пятьсот с плюсом? Подозреваемых чертовски много.
  
  - На самом деле не так уж и много. Проверь это.' Медоуз направился к передней части хижины. Два прохода встретились внизу лестницы на верхнюю палубу супер-джамбо.
  
  Вход в кабину впереди был открыт. Она указала на потолок.
  
  «Там есть камера видеонаблюдения, чтобы следить за дверью кабины, но она также закрывает лестницу.
  
  Там другая камера мимо камбуза, чтобы они могли увидеть, если кто-столовые вокруг с кабиной люками во время полета. Секция экономики начинает за ней. Она указала через вход в кабину. «Я разговаривал с представителем авиакомпании раньше - все кадры камеры записывается на жесткий диск. Временные коды тоже. Они couriering копии к Ярду.
  
  «Вы смотрели на это?»
  
  «Да, качество невысокое, но этого достаточно, чтобы увидеть, кто идет или уходит.
  
  Очевидно, нам нужно будет подтвердить, посмотрев полную версию, но я заглянул в перемотку вперед. Между четырьмя и шестью десятью никто не поднимался и не спускался по лестнице, а после того, как Перч вернулся из туалета, никто не спустился вниз по самолету дальше камбуза, и то только обслуживающий персонал.
  
  "Таким образом, убийца был кто-то в первом классе. Браунлоу провел кончиками пальцев по его ощетинившийся солью и перцем волосы. И оружие должно быть здесь - это не так, как они могли бы выбросить его из окна. Он заметил, что выражение молодой женщины. «Позвольте мне угадать.
  
  Никаких следов пистолета?
  
  'Еще нет. Мальчики из отдела сбора доказательств обыскивают хижину. Мы собираемся проверить дела в терминале, как только проведем полное собеседование со всеми в первом классе.
  
  «А как насчет пассажиров эконом-класса и бизнес-пассажиров?»
  
  «Бытие каждого человека искали в качестве меры предосторожности. Мы нашли несколько незначительных наркотиков и таможенных нарушений, но без ружья до сих пор. Они не позволили собрать их ручной клади еще.
  
  «Разве все это проверено, на всякий случай. Видеонаблюдения, возможно, пропустили кого-то движущееся между кабинами.
  
  Медоуз мрачно улыбнулся ему. «Это много сумок. Не повезло пассажиру номер пятьсот.
  
  "Ужесточение удача для пассажиров 1А. Браунлоу указал на номер Перча. «Но да, мы сосредоточимся на пассажирах первого класса и на команде. Сколько всего?
  
  «Одиннадцать пассажиров, три дежурного - во всяком случае, в те сроки, о которых мы говорим. Некоторые члены экипажа из других частей самолета, вероятно, прошли первый класс во время полета ».
  
  Браунлоу кивнул. «Опросите весь экипаж, но сосредоточьтесь на трех стюардессах первого класса».
  
  «Я думаю, они предпочитают, чтобы их называли бортпроводниками».
  
  - И я думаю, что Перч предпочел, чтобы его называли живым. Ладно, приступим.
  
  Два офицера направились обратно через первый класс. Другие экзаменаторы места преступления были поиски каюты, каталогизацией каждого пункта они нашли. Бункера были тщательно очищены, их пластиковые накладки вывернутыми наизнанку, чтобы убедиться, что ничего не осталось застряло внутри. Браунлоу посмотрел с надеждой на содержании одного, но видел только отброшена пластиковые и бумажные обертки, ткань, туалетные принадлежности и зеркало для макияжа - не пистолета.
  
  Они прошли через камбуз. Медоуз завистливо посмотрел на пустые бутылки из-под шампанского, стоящие на столешнице. Проходя мимо, она помахала пальцем, чтобы пересчитать их. «Двенадцать пассажиров и да-да-да… семнадцать бутылок шампанского. На один двенадцатичасовой перелет.
  
  Браунлоу усмехнулся. «Поговорим об убийствах на Востоке».
  
  
  
  Интервью с пассажирами первого класса и обслуживающим персоналом проводились в спартанской переговорной комнате внутри здания аэровокзала. Трио бортпроводников, все молодые женщины, были обработаны в первую очередь, что дало двум детективам обзор путешествия, а также понимание взаимодействия пассажиров. Все три истории, казалось, подтверждают. Затем пришли сами пассажиры.
  
  Браунлоу пролистал свои записи, ожидая, пока принесут последний из одиннадцати. Все были богаты, но в десять тысяч - билет, что неудивительно.
  
  Он мысленно сопоставил описания стюардесс со своими впечатлениями.
  
  Эдвард и Лаура Фробишер: британцы, супружеская пара, 56 и 51 лет. Барристер и врач Верховного суда, соответственно, возвращаются из отпуска в Таиланде. Выпил слишком много, и заснул довольно рано в полете. Жена прочитала газету окуня, но утверждала , что она не имела понятия , что он был его редактором; муж слышал о нем, но читать Telegraph . Ни один из них не выглядел шокированным убийством, но в своей работе они, вероятно, имели дело со смертью раньше.
  
  Лью Перро: канадец, мужчина, 35 лет. Руководитель интернет-компании, путешествует по делам. Болтливый, если немного напористый. Уснул, смотря фильм на своем ноутбуке, поэтому мы выключили его и закрыли жалюзи. Утверждал, что никогда не слышал о Перче, но знал об онлайн-операциях своей газеты. Отношение к этому делу было прохладной отстраненностью.
  
  Сунь Вай Хонг: китаец, мужчина, 49 лет. Руководитель китайской автомобильной компании, пытается наладить импортные сделки в Сингапуре, Таиланде и Европе. Пообедал рано, а вскоре заснул. Мы почти не видели его во время полета. Не очень понимал по-английски, но в конце концов заявил, что никогда не слышал о Перче или его газете. Больше беспокоило то, что его встреча откладывается, чем то, что кто-то был убит через проход от него.
  
  Клет Ратанакул: тайец, мужчина, 57 лет. Директор фирмы по производству электроники, посетил по делам Великобританию, Францию ​​и Германию. Развратный, но держал руки при себе и проспал большую часть полета. Утверждал, что никогда не слышал ни о Перче, ни о его газете. Высокомерный, продолжал говорить о том, сколько у него денег, пока ему мягко не напомнили, что попытка подкупа полицейского является серьезным преступлением в Великобритании.
  
  Som Niratpattanasai: тайский, мужчина, возраст 26. Сын богатого бизнесмена, посетив Англию для отдыха. Очень нервничали о полет, но в остальном сладкие, вежливые и нетребовательны. Не Заявленное никогда не слышал о окуня или его газеты. Казалось, что все это ошеломило.
  
  Питер Льюис: британский, мужчина, возраст 50. Владелец производственных станков фирмы, вернувшись из Таиланда по делу. Хороший человек в первом, но стал вредителем после нескольких напитков; мы были рады , когда он заснул. Утверждал встретился Окунь однажды на обед Консервативной ассоциации и снова коротко побеседовали с ним в зале аэропорту, но не разговаривали с ним во время полета. Его компания была упомянута в деловой части газеты несколько раз. Появившиеся рассматривать убийство более недоверчиво , чем ничего.
  
  Уильям Ярнов: британец, мужчина, 47 лет. Директор фирмы по поставкам промышленных химикатов, возвращается из Таиланда по делам. Плохой пассажир: грубый, требовательный и не давал спать другим постоянными звонками по скайпу, пока его не попросили остановиться. Утверждал, что никогда не слышал о Перче; не читал «бульварную чушь». Так же вспыльчив с полицией, как с бортпроводниками.
  
  Чарльз и Эвелин Grogan: американская пара, возраст 68 и 66, вышел в отставку. На мировом турне для их второго медового месяца. Дружеская старики, но очень покровительственно. Пытался дать нам подсказку каждый раз , когда мы принесли им что - то. Заявленный слышали о газете окуня, но не сам человек. Считал убийство не более чем неудобством наравне с пропавшей сумкой.
  
  Просто еще один идти. Медоуз раздраженно посмотрел на часы. «Где этот парень?
  
  «Вы знаете знаменитостей», - ответил Браунлоу с легкой улыбкой. «Он, наверное, делает прическу».
  
  Прошла еще минута, и наконец в дверь постучали. 'Заходи,'
  
  - отрезал Медоуз.
  
  Вошел констебль в форме. «Мистер Голд, сэр», - сказал он Браунлоу, вводя другого мужчину.
  
  Детективы бросили друг на друга понимающий взгляд. Окончательный опрашиваемый почти наверняка уже проводил свое время в ожидании работы над его волосами; его сыпучий чепец, его цвет соответствие его имя, конечно , не отдать , что он только что получил от ночного полета. Его одежда была столь же безупречной: строго скроенный синий костюм в стиле, опережающем модный стиль, поверх ярко контрастирующей красной шелковой рубашки и галстука. В однообразной обстановке, он выделялся как трепетно , как будто он повернулся установив свой собственный личный цвет до одиннадцати , чтобы компенсировать.
  
  - Присаживайтесь, пожалуйста, - сказал Браунлоу, указывая на стул напротив стола. Высокий стройный мужчина вежливо кивнул констеблю и зашагал через комнату. Он с презрением осмотрел стул, затем вынул из нагрудного кармана белый носовой платок и сделал вид, что вытирал пыль с сиденья, прежде чем плавно опуститься на него. «Я детектив-сержант Браунлоу; это детектив констебль Медоуз.
  
  'Можно Ваше имя, пожалуйста?' - сказал Медоуз.
  
  Новоприбывший посмотрел на нее с притворным удивлением. - Вы хотите сказать, что не знаете?
  
  «Для протокола», - нетерпеливо добавила она.
  
  'Конечно. Левит Золото. Рад познакомиться с вами обоими. Его голос был гладким и сладким - и знакомым, его обладатель почти повсеместно упоминался в британских СМИ.
  
  Однако присутствие известности ее не впечатлило. - Я имею в виду ваше настоящее имя.
  
  «Левит это мое настоящее имя! Мои родители были утомительно религиозными. Я ненавижу его, но в какой - то момент я понял , что это также имеет свои преимущества. Это, конечно , не имя , вы забыли, это?»
  
  Медоуз записал это. 'Твой возраст?'
  
  Фальшивое выражение лица теперь выражало легкое возмущение. «Я полагаю, что в данном случае мне придется отдать свою настоящую, а не официальную, не так ли? Очень хорошо.
  
  Сорок девять.' Казалось, что оба числа выдавлены из него.
  
  'И что ты делаешь?'
  
  Золото дал ей прекрасную белую улыбку. «Всего понемногу. На данный момент я работаю над вторым томом моей автобиографии, соавтором пьесы , в которой я планирую звезды, исследуя свой второй роман, я буду гостем хостинг Have I Got News For You в паре недель, делая немного закадровый эпизодическую работу нового Pixar фильма ...
  
  повседневные вещи.
  
  «Каждый день материал,» повторил Браунлоу саркастически. Он написал несколько заметок своего. "Какова цель Вашего визита в Таиланд?
  
  «О, разумеется, погрязнуть в бессмысленном разврате в мясных банках Бангкока».
  
  - Я серьезно, мистер Голд.
  
  «Я тоже мой визит был исключительно для целей декадентского удовольствия. Но вы можете быть уверены, что я не сделал ничего противозаконного. Ну, ничего, что было доведено до заряда, по крайней мере. Королевская полиция Таиланда наиболее понимание. Еще одна улыбка, которая исчезла немного под каменистых смотрит его аудитории. «Говоря о которых, не должны они быть расследовать это дело? Как я понимаю, что Токийская конвенция 1963 года, страна регистрации имеет юрисдикцию в отношении преступлений, совершенных на борту воздушного судна в полете.
  
  Браунлоу приподнял бровь. «Ты много об этом знаешь».
  
  «Я знаю много о очень многих вещах. Это помогает, когда я перехожу на QI . Некоторых это явно раздражает. Не понимаю, почему. Он лучезарно улыбнулся Медоузу.
  
  «Власти Таиланда потребовали, чтобы мы провели предварительное расследование, поскольку жертва была гражданкой Великобритании», - сказала она, не обрадовавшись.
  
  'О да.' Улыбка исчезла. «Десмонд Перч».
  
  'Вы его знали?' - спросил Браунлоу.
  
  «Конечно, я знал его. Не в социальном плане, конечно, если бы я мог помочь. Отвратительный мужчина.
  
  Идеально подходит к его ужасной маленькой обертке от газеты.
  
  - Значит, он вам не нравился?
  
  «Боже правый, да. И это чувство было взаимным. Там нет ничего реакционного ненавидит больше, чем развратник - и ничего реакционной газета любит больше, чем ненавидеть известный и успешный развратник в печати. Это делает хорошую копию, подогревает их читатели
  
  кровь.'
  
  Браунлоу снова посмотрел на свои записи. Стюардессы были едины в восхвалении очаровательной и щедрой натуры Голда во время путешествия, но также упомянули событие, которое, казалось, имело отношение к делу. «По словам бортпроводников, вы с мистером Перчем поссорились во время полета. Это верно?'
  
  Голд пренебрежительно махнул загорелой рукой. «Вряд ли аргумент. Он говорил большую часть времени, я по большей части его игнорировал ».
  
  'О чем это было?'
  
  «Его обычное перемешивание кастрюли, угроза напечатать какую-нибудь чушь обо мне».
  
  - Он вам угрожал? - сказал Медоуз.
  
  - Ни в каком мелодраматическом смысле - и уж точно ни в каком смысле, который мог бы послужить мотивом для убийства, уверяю вас. Единственные убийства, которые я совершаю, носят характер ». Намек на улыбку, довольный своим собственным словца . «Намного менее беспорядочно и хлопотно. Нет, он сказал, что его сборщики грязи откопали какую-то старую историю. Я сказал ему, чтобы он напечатал что угодно; если бы это была ложь, я бы подал в суд, как обычно, а если бы это было правдой, я бы несомненно гордился тем, что я мог бы сделать, опять же, как обычно. Тогда я закрыл жалюзи на него. Он продолжал об этом через перегородку , пока девушки сказали ему , чтобы остановить меня беспокоит. Это была последняя мысль , которую я дал ему - ну, пока он не был найден мертвым на следующее утро. Бедный Мали, который должен был ужасный шок.
  
  "Вы видите или слышите что-нибудь из обычных примерно двух часов, прежде чем было найдено тело? спросил Браунлоу.
  
  Голд покачал головой. «Я не выходил из своего номера в то время - когда я не спал, я клевал свою автобиографию. Так что я ничего не видел и, конечно же, не слышал выстрелов ».
  
  «Оружие могло быть заглушено», - сказал Медоуз.
  
  «Правильный термин -« подавленный », и я знаю, как звучит подавленное орудие.
  
  Они по-прежнему на удивление громкие. И снова мой ответ - нет, я не слышал выстрела. Просто обычные звуки, которые вы слышите в самолете ».
  
  Она нахмурилась, но Браунлоу заговорил, прежде чем она смогла ответить. - Вы знакомы с огнестрельным оружием?
  
  «Я бы не назвал себя экспертом, но я их использовал», - ответил Голд. «Я когда-то посетил место в Неваде, называющие себя„боевые ранчо“для одного из моих телевизионных шоу. Вы платите им несколько сотен долларов за боеприпасы, и они позволяют шумите ни с чем в их арсенале. Это довольно волнующим, на самом деле. И если вы идете в России и поговорить с нужными людьми, вы можете снимать все, что вы хотите. Я даже получил взорвать старый джип с ракетной установкой. Но это было не для телевидения. Мои хозяева в течение дня были, скажем, вид людей, которые предпочитают оставаться вне камеры.
  
  Браунлоу сделал еще одну заметку. 'Верно. Вы помните еще что-нибудь, что могло бы быть нам полезно? '
  
  'Боюсь, что нет. Это все увлекательно, хотя. Настоящая тайна запертой комнаты! Ну, запер фюзеляж, но достаточно близко. Очень Агата Кристи. Вы знаете, один из ее романов был об убийстве на самолете в полете. Смерть в облаках ; 1935, я считаю.
  
  Хотя ее самолет был несколько меньше А380. У Пуаро не было более пятисот подозреваемых.
  
  - На самом деле, мы тоже, - сказал Медоуз. В ходе допросов детективам позвонили из Скотланд-Ярда; Первоначальная оценка Медоуза подтвердилась. «Наше расследование сосредоточено на салоне первого класса. Из видеозаписей с видеонаблюдения в самолете мы знаем, что никто не входил и не выходил из него между тем, когда Перча в последний раз видели, и его тело было обнаружено ».
  
  Она предназначена, чтобы это звучало несколько угрожающим, но ответ Золото был один почти энтузиазма. 'Действительно? Теперь, это интересно! Это означает , что я на самом деле говорил с убийцей!
  
  Браунлоу приподнял брови. 'Что ты имеешь в виду? Вы говорили со всеми в первом классе?
  
  «О, да, конечно, - либо в зале ожидания аэропорта или во время полета, когда я случайно столкнуться с ними. Я, естественно, стадный родом. Но да, я говорил всем, в какой-то момент, даже если только в качестве предлога, чтобы избежать иметь дело с Desmond окуня. Я, конечно, не дал бы «, что противный человек в дешевом костюме времени суток иначе.
  
  'Какой мужчина?'
  
  «Он был через проход от меня». Брови Голда на мгновение нахмурились. «Как его звали… Джарроу? Нет, Ярнов. Браунлоу кивнул. «Ужасно груб с обслуживающим персоналом и не затыкался со своими утомительными деловыми звонками на протяжении всего полета.
  
  Теперь я знаю гораздо больше о транспортировке сжиженных газов, чем я когда-либо считал возможным.
  
  - Кто-нибудь еще разговаривал с мистером Перчем?
  
  Эта старая американская пара, Гроганы, разговаривала с ним, но затем они настояли на том, чтобы навязывать свою историю жизни каждому, кого встречали. А один из других британских пассажиров беседовал с ним в зале ожидания - Льюис, Питер Льюис ».
  
  - У вас хорошая память на имена, - сказал Медоуз.
  
  «Запоминание того, с кем вы разговариваете, - ключ к сохранению хорошего впечатления, детектив констебль Медоуз», - сказал Голд с ухмылкой. «Но если кто-то еще говорил с Перчем, я их не видел».
  
  У Браунлоу был другой вопрос. «Вы заметили, что кто-нибудь демонстрирует… необычное поведение?»
  
  - Я уверен, что вы имеете в виду «подозрительное» поведение, но нет. Этот довольно привлекательный усатый тайский парень Сом выглядел очень нервным, но я списал это на простой страх перед полетом. Позже он успокоился. Лаура Фробишер тоже немного нервничала, но несколько стаканов Dom Pérignon 1996 года помогли решить эту проблему. Ярнов был в плохом настроении, но, похоже, это его естественное состояние ». Голд задумчиво откинулся назад.
  
  'Замечательный. Один из этих людей - убийца. Интересно, смогу ли я решить, какой из них? '
  
  - Вы можете доверить это полиции, мистер Голд, - язвительно сказал Медоуз. «Я уверен, что все это станет забавным анекдотом для вашей следующей автобиографии, но для нас это очень серьезное дело».
  
  Золото щетины. «Я уверен, что это, констебль. Но вы, кажется, не делают большой прогресс, не так ли? У вас есть ограниченное количество подозреваемых в ограниченном пространстве, но вы не явно нашли ничего инкриминировать, как брызги крови или порох остатка», он поднял руки, которые были протестированы с помощью тампона перед пассажирами было разрешено покинуть плоскость ", иначе вы бы не все еще со мной разговаривать, и вы не нашли пистолет либо.
  
  «Вы, кажется, совершенно уверены в этом», - сказал Браунлоу, позволяя предположению повиснуть в воздухе.
  
  Теперь настала очередь Голда язвить. «Не нужно быть полицейским детективом, чтобы делать выводы из того, что можно увидеть из окна зала ожидания. Когда меня привезли к вам, у вас все еще была группа мужчин в белых халатах, перебирающих багаж пассажиров, и многие из них приносили с самолета мешки с вещественными доказательствами.
  
  Если бы кто-то нашел пистолет, они бы уже сейчас ворвались сюда и рассказали вам.
  
  «Что ж, если вы разгадываете тайну между бокалами шерри в вашем джентльменском клубе, не забудьте сообщить нам об этом», - сказала Медоуз уже совсем не тихим тоном. «Бедные тупые копы, нам нужна вся помощь».
  
  Золото выглядело потрясенным. «Шерри? Господи, нет. Но я вам скажу , что - я думаю , что будет давать вам свою помощь. Я знаю , что на месте преступления, и я знаю подозреваемых. Не должно быть слишком сложно выяснить, кто убил Десмонда Перча. Я уверен, что быть детективом не так уж и сложно. В конце концов, вы оба, кажется, сделали успешную карьеру.
  
  Браунлоу и Медоуз обменялись взглядами. «Я думаю, что нас только что оскорбили, сэр».
  
  сказал последний.
  
  «Я уверен в этом», - любезно ответил Браунлоу.
  
  «О, хорошо, так что вы можете найти подсказки», - сказал Голд, широко улыбнувшись им.
  
  «Еще есть надежда. А есть еще что-нибудь?
  
  «Я думаю, что у нас есть то, что нам нужно - на данный момент. Мы можем связаться с вами снова, чтобы задать дополнительные вопросы в должное время ». Браунлоу протянул через стол визитку. «Если вы вспомните что-нибудь, что может помочь в этом деле, позвоните нам».
  
  Голд мельком взглянул на карту, прежде чем сунуть ее в карман. «Я обязательно сделаю это. Могу я пойти?
  
  'Вы можете.' Браунлоу кивнул в сторону двери.
  
  'Спасибо.' Голд встал, стягивая куртку, прежде чем уйти. «Удачи в этом деле».
  
  Медоуз подождал, пока он выйдет из комнаты, прежде чем заговорить. 'О Господи. Я думал, что он надоедает только по телевизору. Но теперь я встретил его в реальной жизни… »
  
  - Тебе он не нравится по телевизору? сказал Браунлоу, потягиваясь. «Я думал, что он был довольно забавным, когда был на Top Gear» .
  
  - Он самодовольный, высокомерный, всезнайка…
  
  «Он что, мальчишка? Я знаю, что он звучит шикарно, но я думал, что он из Ливерпуля или еще где-то ».
  
  «Я бы не знал. Но что вы о нем думаете? Я имею в виду, с нашей точки зрения, не как знаменитость. Думаешь, он наш человек?
  
  Браунлоу снова посмотрел на свои записи. «У него был мотив; он открыто признался, что ненавидит Перча и в прошлом с ним сталкивался, одна прямо там, в самолете. Средства; он признал, что имеет опыт обращения с оружием. Возможность… кто знает?
  
  Стюардессы сказали, что не всегда наблюдали за проходами в это время ночи, так что у него, возможно, была возможность незаметно обойти кабину, чтобы никто не увидел ».
  
  - И выстрелить окуну в грудь, чтобы никто не услышал? Медоуза это не убедило. «Как бы я не хотел отдавать ему должное, он был прав насчет того, что заглушили - я имею в виду, оружие с глушителем. Они не ходят пчуфами! как в фильмах. Они все еще шумят, это просто другой шум. Кто-нибудь бы это услышал ».
  
  'Да, я знаю. А где это оружие? Как убийца прошел через охрану в Бангкоке и как от него избавились, не покидая первого класса? ЕСВ, должно быть, уже разобрали хижину до костей, а мы до сих пор ничего не слышали. Он выдохнул через ноздри. «Может быть, это действительно история Агаты Кристи, как сказала Голд. Убийство в Восточном экспрессе » .
  
  «Или избыток».
  
  «Это была моя шутка. Но все подозреваемые были в нем вместе ».
  
  Медоуз поморщился. «Спасибо, что поделились поворотом, сэр. Я этого не видел ».
  
  'Шутки в сторону? Я думал, что все это знают. Как "Мышеловка" . Убийца ...
  
  Она всплеснула руками. 'Я пошутил! Конечно, я видел " Убийство в Восточном экспрессе" . А вот «Мышеловку» я не видел » .
  
  «Видел это, когда был ребенком».
  
  "Ну, это уже работает уже очень долгое время, сэр.
  
  Он одарил ее тонкой улыбкой. «Забавно, Медоуз. Но в этом случае, может быть, все в первом классе взяли кусок пистолета и проглотили его ».
  
  'Ты серьезно думаешь так?'
  
  'Неа.' Он постучал пальцами по столу и встал. 'Ну давай же. Пойдем еще раз взглянем на место преступления. Должно быть, мы что- то упустили ».
  
  
  
  Голд потрясенно покачал головой. «Шерри! Действительно.'
  
  Констебль провел его через терминал в комнату, где производился досмотр багажа первого класса. К настоящему времени ящики из трюма были извлечены и сопоставлены с ручной кладью их владельцев. Первых пассажиров вызвали открыть их, затем они должны были отступить и посмотреть, как офицеры в перчатках осматривают все предметы внутри.
  
  Золото смотрело с интересом. Несмотря на то, что весь багаж, попадающий в авиалайнер, естественно, подвергался рентгеновскому сканированию, большинство людей по-прежнему преувеличивали ожидания конфиденциальности в отношении его содержимого, и то, что их самое личное имущество подвергалось официальному - и публичному - проверке, могло быть унизительным опытом. . В его собственном багаже ​​не было ничего, что его смущало бы, хотя некоторые предметы могли бы вызвать удивление у более чопорных - таких, как Десмонд Перч, будь он еще жив - но разве кому-нибудь из его попутчиков принесли свои грешки? свет?
  
  Ратанакул, тайский бизнесмен, только что открыл свои чемоданы и с явным раздражением наблюдал, как офицер рылся в том, что было внутри. Аккуратно упакованную одежду вытащили и встряхнули, туалетные принадлежности открыли, отдельные предметы тщательно осмотрели.
  
  Раздражение сменилось дискомфортом, когда офицер обнаружил непрозрачный полиэтиленовый пакет. Он развернул ее и обнаружил внутри несколько толстых пачок банкнот большого достоинства, смесь стерлингов и евро. «Убедитесь, что вы декларируете их на таможне, сэр».
  
  - невозмутимо сказал полицейский. «Я дам им знать, чтобы ожидать тебя».
  
  Голд слегка улыбнулся. Страны Европейского Союза имели лимит в 10 000 евро на сумму наличных денег, которая могла быть ввезена в страну необъявленным, и таиланд явно превышал его. Поиск завершился, Ратанакул в гневе запихнул все обратно в свои чемоданы и рванул прочь, чтобы его заменили Гроганы.
  
  На соседнем столе Ярноу позвали открыть свои потертые чемоданы. Его вещи, на взгляд Голда, были такими же дешевыми, как и его скомканный костюм, но это не помешало крупному мужчине громко жаловаться, когда их сняли. 'Привет! Осторожнее с этим.
  
  Вы должны искать их, а не уничтожать ». Офицер бросил на него снисходительный взгляд, прежде чем продолжить, как и она. Ни пистолета, ни чего-либо подозрительного обнаружено не было. Бормоча неопределенные угрозы судебного иска, Ярнов ушел, а его место занял Ниратпаттанасай.
  
  Голд одобрительно окинул взглядом стройное тело длинноволосого мужчины, затем услышал, как назвали его собственное имя. Багаж Гроганов не обнаружил ничего компрометирующего.
  
  «Черт возьми», - сказала мужская половина пары, когда Голд подошел к столу. - Убили человека в десяти футах от нас. Не думаю, что мы снова будем летать этой авиакомпанией, а?
  
  «Я знаю, я знаю», - сказала его жена, когда она закончила переупаковывать свое имущество.
  
  «Кто-то стреляет в него, и никто ничего не слышит! Как это работает?'
  
  «В мире нет такого тихого пистолета», - согласился он. - Знайте это точно. Как ты думаешь, Леви?
  
  «Это определенно загадка для полиции», - ответил Голд. «Надеюсь, это не испортило тебе праздник».
  
  «О, для этого потребуется нечто большее, чем просто мертвое тело», - сказала Эвелин. - Как бы то ни было, было приятно познакомиться с тобой, Леви - даже если полет был немного испорчен! Мы будем в Англии пять дней. Вы сказали, что были на телевидении, так что мы увидим вас в нем, пока мы здесь?
  
  «Почти наверняка», - сияя, сказал Голд. «Или вы можете подписаться на меня в Твиттере».
  
  «А, мы оставляем Твиттеры нашим внукам», - сказал Чарльз. - Но мы все равно будем за тобой присматривать. Рад встрече.'
  
  'Ты тоже.' Он помахал, когда пожилая пара уходила, затем повернулся к офицеру.
  
  - Итак, моя очередь рыться в моих нецензурных вещах?
  
  Мужчина изо всех сил пытался скрыть улыбку. Довольный тем, что нашел поклонника в полиции, Голд усмехнулся, затем посмотрел на Ниратпаттанасая. Тайец ехал налегке, с большой ручной кладью только с одним чемоданом среднего размера. Он все еще выглядел в состоянии легкого шока по поводу случившегося. «Привет, Сом», - сказал Голд.
  
  'Ты хорошо себя чувствуешь?'
  
  Ниратпаттанасай посмотрел на него и рассеянно моргнул. 'Хм? О да, мистер Голд.
  
  Очень хорошо, спасибо.'
  
  'Пожалуйста! Зовите меня Леви. Как то место, где вы садитесь на «Шевроле».
  
  - Этот… «Шевроле»?
  
  «Это песня - неважно. Я могу рассказать вам все об этом за бокалом, если хотите. О, к слову о напитках… Офицер только что вынул длинную белую коробку из ручной клади Ниратпаттанасая, которую он открыл, обнаружив черную бутылку шампанского, обернутую папиросной бумагой. Он поднял бутылку, чтобы убедиться, что в упаковке больше ничего не спрятано, а обертка прилипла к ней. Энотека 96-го года! Хороший выбор. Я бы сказал , конечно , вы должны были иметь достаточно того , что на самолете, но когда дело доходит до старинных Дома я не считаю , что это такая вещь , как слишком много.
  
  «Это для… друга».
  
  «У тебя есть очень удачливый друг, Сом». Он собирался сказать что-то еще, когда его внимание привлек шорох натянутой материи из его собственного чемодана. «Пожалуйста, будьте осторожны с этим», - сказал он офицеру. «Это шелк. Я бы не хотел пойти на шоу Грэма Нортона с волосами на груди, торчащими из разорванного шва, не так ли?
  
  Мужчина попытался сдержать еще одну улыбку. К тому времени, как Голд оглянулся на своего попутчика, досмотр багажа тайца был почти завершен, женщина-офицер с вопросительным выражением лица вернула сиреневый предмет одежды в ручную кладь.
  
  «Ради моего друга», - сказал Ниратпаттанасай, слегка смущенный.
  
  «Итак, насчет напитка», - сказал Голд. «Может быть, мы могли бы встретиться в вашем отеле и продолжить работу оттуда?»
  
  «Я не остановился в отеле», - сказал Ниратпаттанасай, покачав головой. «Я живу в квартире в Вудсайд-парке». В конце его слов прозвучал вопросительный подъем, предполагающий, что он не был знаком с этим местом.
  
  'С твоим другом? Понятно. Вы проведете с ней всю поездку?
  
  Прежде чем ответить, он казался озадаченным вопросом. «О… да, я буду».
  
  «Ах, юная любовь», - сказал Голд. «Но если ты передумаешь, она тоже может прийти».
  
  Ниратпаттанасай покраснел. «Спасибо, но мы будем… э… заняты».
  
  Голд подмигнул. «Я так рада это слышать».
  
  - Однако было очень приятно познакомиться с вами. Хорошего дня, Леви. Он закрыл свой багаж и направился прочь, на его место вызвали Льюиса. Голд оглянулся, чтобы полюбоваться покачиванием бедер молодого человека, когда он уходил.
  
  Проверка личных вещей знаменитости заняла несколько больше времени: Голд привез три чемодана с одеждой Louis Vuitton, а также ручную кладь. Он зачитал, поскольку они были переупакованы с гораздо меньшей осторожностью, чем первоначально. Хотя пара сувениров сексуального характера вызвала у офицера брови, ничего похожего на пистолет не было найдено. «Хорошо, мистер Голд, вы чисты».
  
  «Слова, которые всегда приветствуются», - ответил он, закрывая чемоданы. - Не думаю, что поблизости есть троллейбус, а?
  
  - Не бойтесь, сэр. Хотя, думаю, в коридоре снаружи есть кое-что.
  
  «Ну, я полагаю, я смогу пронести свой багаж на пятьдесят футов, если мне нужно…» - в последний раз улыбнулся, затем он собрал свои чемоданы и направился к двери.
  
  Возле выхода не было троллейбусов, но он заметил несколько в конце широкого коридора терминала. Однако его взгляд был быстро отвлечен на разноцветную униформу двух ближайших бортпроводников. "Ах, Мали,"
  
  - сказал он, присоединяясь к ним. - А Тола, как вы все?
  
  Мали была рада снова увидеть его, но с беспокойством посмотрела на его багаж.
  
  - Хорошо, спасибо, но, мистер Голд, вам не стоит все это таскать! Пожалуйста, позволь мне помочь ».
  
  'Ерунда! Я бы об этом не мечтал. Мы вышли из самолета, так что тебе больше не придется меня ждать. На самом деле, - его яркая улыбка вернулась с полной силой, - может, вы захотите выпить со мной?
  
  ***
  
  Браунлоу безутешно покачал головой, листая отчет коронера, надеясь, что какая-то подсказка, которую он пропустил, выскочит на него. «Я просто не понимаю. Все это не имеет смысла. У нас есть более точное время смерти, но камера видеонаблюдения показывает, что никто не покидал кабину первого класса ». Он взглянул на свой компьютер. Окно показало кадры с камеры, закрывающей входные двери. Изображение было искажено, снято линзой «рыбий глаз», чтобы охватить весь проход, пересекающий фюзеляж, и большая часть камбуза была вне поля зрения за перегородкой, но это все же давало ему достаточно четкий обзор, чтобы увидеть, что стюардессами были только люди, перемещавшиеся по каюте во время приблизительного убийства Перча, и никто не выходил за пределы служебной зоны. «Значит, пистолет должен быть там, но его нет».
  
  Медоуз уже пила второй кофе за утро. «Предварительный отчет о баллистике тоже не проясняет ситуацию», - сказала она, показывая несколько страниц распечаток.
  
  'Я знаю. Окунь умер от пули 22-го калибра, выпущенной ему в сердце с близкого расстояния, но… ну, вы читали. Я начинаю думать, что вопрос, который мы должны задать, не «где пистолет?» но « был там пистолет?» Ничто не подходит к обычному огнестрельному ранению.
  
  А еще вот это. Он указал на пластиковый пакет для улик на столе, небольшой предмет, найденный в кабинете редактора внутри него. `` Я почти уверен, что тесты подтвердят, что следы крови на нем принадлежат окуну, а отверстие в верхней части выглядит правильной ширины, чтобы соответствовать калибру 22-го калибра.
  
  пуля… но что это?
  
  «Может быть, так убийца получил пулю через охрану», - предположил Медоуз, хотя и не слишком убедительно. - Как спрятать это от рентгеновских лучей?
  
  Он покачал головой. «В лаборатории говорят, что это какой-то пластик. Он прочный, но сканеры аэропорта все равно смогут определить, есть ли в нем что-нибудь металлическое ». Он поднял сумку, глядя на предмет внутри. Это был цилиндр из твердого бледно-серого материала около двух дюймов длиной, окровавленный конец несколько выпуклый. «И посмотри на это.
  
  Это именно то, что любой полусонный охранник должен сразу заметить на снимке и сказать: «Простите, сэр или мадам, вы можете объяснить, что это?» Потому что в самом деле, что это такое?
  
  «Ну, это был ночной рейс. Может, сотрудники аэропорта не спали ».
  
  'Может быть.' Браунлоу долго рассматривал таинственный объект, прежде чем вернуть сумку на стол. - Но я думаю, что мы будем сжигать на этом полуночное масло.
  
  Пресса, конечно, повсюду - особенно газета Перча ».
  
  «Да, я видел заголовки сегодня утром по дороге. И им нравится тот факт, что Левитикус Голд тоже был в самолете ».
  
  «Я просто надеюсь, что никто не станет намекать, что он был убийцей. Если мы все- таки закроем его за это, он на полпути к победе в суде на том основании, что пресса настроила против него всех потенциальных присяжных в стране… - Он замолчал, когда зазвонил его мобильный телефон. «Браунлоу».
  
  «А, доброе утро, детектив-сержант», - сказал веселый голос. «Золото Левита здесь».
  
  «Говорите о дьяволе», - пробормотал Браунлоу, получив вопросительный взгляд от своего подчиненного.
  
  - Вы только что говорили обо мне? сказал Голд. 'О, хорошо. Я уверен, что вы знаете цитату Оскара Уайльда по этому поводу ».
  
  «Что я могу сделать для вас, мистер Голд?» сказал Браунлоу, становясь нетерпеливым. «Вы вспомнили что-нибудь, что могло бы помочь нам в этом деле?»
  
  «О, гораздо больше. Я решил это за тебя ». Пока Браунлоу сидел в ошеломленном молчании, он продолжал: «Если вы хотите заскочить ко мне на квартиру, я расскажу вам, как был убит Десмонд Перч - и кем».
  
  
  
  «Не могу поверить, что мы действительно поговорим с ним», - с раздражением сказала Медоуз, выходя из машины. «Откуда мы знаем, что это не рекламный ход?»
  
  «Он уже достаточно часто появляется в газетах. Я не уверен, как он мог добиться большей огласки, если не признался в убийстве », - отметил Браунлоу. Он взглянул на элегантное эдвардианское здание, возле которого они припарковали машину. - Здесь намного лучше, чем Илфорд, я вам скажу. Интересно, сколько стоит жить в таком месте?
  
  - Мэйфэр? Слишком много. Я имею в виду, что просто припарковаться на улице на час стоит почти пять фунтов.
  
  - Кстати, Медоуз, твоя очередь платить.
  
  «Ой, сэр!»
  
  Браунлоу ухмыльнулась, затем подошла к входу в здание, когда Медоуз неохотно достала телефон, чтобы заплатить за парковку. Он нажал одну из кнопок домофона. Короткое ожидание, затем женский голос с сильным акцентом нерешительно сказал: «Привет?»
  
  - Это квартира мистера Голда?
  
  'О да?'
  
  «Мы из столичной полиции. Мистер Голд попросил нас приехать. Он здесь?'
  
  Пауза, потом: «Да, он говорит, подходи».
  
  'Спасибо.'
  
  Медоуз присоединился к нему, когда дверной зуммер пропустил их. «Похоже, у него есть компания».
  
  «Меня это не удивляет. Как я уже сказал, он всегда в газетах ».
  
  Они вошли и поднялись на лифте на пятый этаж. Браунлоу постучал в дверь квартиры 10. Ее открыла молодая женщина. Взаимное признание; он с удивлением, она со смесью дискомфорта и смущения. Гость Голда был одним из бортпроводников Air Thailand. 'Ой! - Сержант Браунлоу, - сказала она. 'Доброе утро.'
  
  «Доброе утро, мисс… Кантачай, не так ли?» он ответил.
  
  «Да, да. Пожалуйста, войдите.'
  
  Мали провела двух детективов в квартиру, проведя их по длинному коридору в большую гостиную. Высокие окна выходили на усаженные деревьями конюшни и другие дорогие жилые дома напротив. В одном углу стоял рояль; бар с большим и разнообразным выбором напитков другой. Мебель минималистичная по стилю, максимальная по цене.
  
  Взгляд Браунлоу сразу же обратился к стенам, которые были увешаны фотографиями хозяина в рамках. Ему потребовалось всего мгновение, чтобы понять, что они расположены в хронологическом порядке. У одной из дверей была фотография подростка Левитикус Голд на фоне гор, который одной рукой поддерживает пару лыж, а другой держит трофей. Рядом с ним сидел Голд немного постарше, сидевший в гребной лодке на восемь человек, и выглядел он чрезвычайно довольным собой; затем одетый и коронованный Золото на сцене, держащий череп в образе Гамлета; взорванная газетная вырезка, которую Браунлоу предположил, была ярким обзором того же спектакля.
  
  Он повернулся, перескакивая через жизнь мужчины. Выпускной на фоне шпилей Оксбриджа; стоя с группой тогда еще молодых актеров и комиков, среди которых были Стивен Фрай и Хью Лори; в шлеме и очках, собираясь спрыгнуть с парашюта; две золотые пластинки, обрамляющие взорвавшуюся обложку альбома с яркой типографикой 1990-х. Браунлоу вспомнил, что его дочь владела им и играла в него до смерти около двадцати лет назад. Он подумал, что она будет больше впечатлена, чем Медоуз, тем, что он встретил Левитикус Голд, даже сейчас.
  
  Последовал небольшой промежуток, как если бы картина была удалена, затем последовал еще один взрыв - это обложка романа с именем Голда, намного большим, чем название; усталое, но торжествующее Золото на вершине холма с видом на бесконечные джунгли; рукопожатие с тремя разными премьер-министрами; на съемках чат-шоу, сияя в камеру вместе с Джонатаном Россом и Томом Крузом…
  
  Медоуз саркастически фыркнул. «Ему определенно нравится смотреть на себя, не так ли?»
  
  Они увидели последнюю фотографию: Голд в смокинге, улыбающийся герцогине Кембриджской. За последней фотографией стены были пусты. «Интересно, почему они останавливаются на полпути?»
  
  «Это, детектив констебль Медоуз, потому что остальное пространство предназначено для вещей, которых я еще не достиг», - сказал знакомый голос позади них.
  
  Браунлоу и Медоуз обернулись и увидели, что Голд вошел в гостиную. На нем был длинный халат из пурпурной шелковой парчи, расшитый золотой нитью, его волосы до плеч были немного растрепаны по сравнению с прошлым днем. «Доброе утро, мистер Голд», - сказал Браунлоу. «Похоже, ты уже многого добился».
  
  « Si non desint, quid vivat?» Или что-то вдоль этих линий; моя латынь довольно ржавая.
  
  Я могу вспомнить до amamus , amatis , amant , но помимо этого… - Он махнул рукой в ​​сторону глухих стен. «Но я надеюсь заполнить все это пространство, прежде чем покину эту землю».
  
  - А что, если у вас закончится комната раньше?
  
  «Что ж, тогда мне придется покупать дом побольше! В любом случае, я так рада, что вы пришли. Я подумал, что мой звонок может вызвать у вас интерес ».
  
  «Если у вас есть информация, которая имеет отношение к делу, вы должны были немедленно сообщить нам об этом по телефону», - строго сказал Медоуз. - Тратить время полиции, особенно на расследование убийства, - это…
  
  Браунлоу прервал ее более любезным, но все же твердым тоном. «Если бы вы жили дальше, чем в десяти минутах от Скотланд-Ярда, я бы попросил вас войти и…» Он замолчал, когда кто-то другой вошел в дверь, через которую вошел Голд, - Тола Бамрунг, еще одна кабина А380. экипаж. Она смущенно посмотрела на двух полицейских, побудив их обменяться взглядами.
  
  «Наверное, нам стоит пойти», - сказала Мали, когда Тола пересекла комнату, чтобы присоединиться к ней. Обеим девушкам было явно неловко находиться вместе при дневном свете; каковы бы ни были их планы на предыдущую ночь, они, очевидно, никогда не ожидали, что окажутся в троице с мужчиной постарше. - Если вас это устраивает, мистер Браунлоу?
  
  «Да, это нормально, - сказал Браунлоу. Он старался сохранять нейтральное выражение лица, находясь между восхищением и неодобрением плотских эксцессов Голда. «Просто помни, что нам, возможно, еще нужно поговорить с тобой».
  
  'Да сэр.' Обе женщины собрали свои вещи. - Спасибо за вчерашний вечер, Леви.
  
  Это была… - застенчивая, покрасневшая улыбка, которой она поделилась с Толой. «Это было очень захватывающе».
  
  Ее спутник согласно кивнул.
  
  Золото сияло. 'Спасибо. Мне тоже очень понравился вечер. Вы оба совершенно замечательные. Он поцеловал их обоих в щеку. 'Звони мне в любое время.'
  
  Пара поцеловала его в ответ, затем он показал их. «Милые девушки, они обе»
  
  - сказал он, возвращаясь в гостиную.
  
  Медоуз не пыталась скрыть, что, в отличие от своего начальника, в ее чувствах не было восхищения. «Хорошо, теперь, когда у тебя есть этот маленький дисплей, может ты расскажешь нам, что ты знаешь об убийстве Десмонда Перча?»
  
  «О, я не знаю точно; это просто предположение. Ну, более того, я полагаю. Назовите это дедукцией ».
  
  Браунлоу нахмурился. - Но у вас нет новых доказательств, чтобы дать нам?
  
  - Боюсь, я бы не стал называть неопровержимым фактом. Могу я предложить вам что-то? Чай, кофе?
  
  Что-нибудь покрепче?
  
  - Нет, - с нарастающим гневом отрезал Медоуз. «Сэр, он зря тратит наше время - для него это всего лишь эгоистичное путешествие, еще одна картина для его стены. Нам следует уйти - может быть, после того, как он предупредит нас за то, что он нас обманул ».
  
  - Прежде чем вы сорветесь, детектив констебль, - сказал Голд, в его голосе прозвучала новая сила, - по крайней мере, выслушайте меня. Итак, - он указал на журнальный столик со стеклянной столешницей, на котором были разложены утренние газеты, - убийство Перча явно превысило заголовки сегодняшних заголовков.
  
  "Вы вышли , чтобы получить документы , одетые , как , что ?
  
  Голд фыркнул. «Мне их все доставляют каждый день. В конце концов, мне нужно знать, что обо мне говорят. Хотя я и занимаю видное место в некоторых из историй, на данном этапе ни один из них не содержит подробностей, помимо основных фактов, которые полиция опубликовала в заявлении для прессы. Следовательно, вы, как следователи, имеете доступ к гораздо большему количеству криминалистической информации, чем любой обычный представитель общественности - или даже знаменитость с хорошими связями ». Далеко не скромная улыбка. 'Верный?'
  
  «Я бы так сказал», - согласился Браунлоу.
  
  - Теперь, рискуя походить на Шерлока Холмса или Эркюля Пуаро…
  
  - Или Джейсона Кинга, - пробормотал Медоуз, многозначительно кивнув в сторону своего показного халата.
  
  Золото не повеселили. «Очень забавно. Но я сделал четыре вывода об убийстве, о которых никто не мог знать, кроме полиции. Если они правы, вы меня выслушаете?
  
  Единственным ответом Медоуза был нетерпеливый выдох, но Браунлоу кивнул. «Если вы сделаете это быстро».
  
  - Тогда я буду краток. Присаживайтесь.
  
  Двое офицеров сели на кожаный диван. Голд остался стоять, глядя в окно, как будто собираясь с мыслями, прежде чем повернуться к ним на каблуках.
  
  «Выведение номер один, - начал он, гремя словами, как пулеметный огонь, - на жертве не было пороховых ожогов. Вывод номер два: на пуле не было нарезов или других особенностей, которые позволяли бы сопоставить ее с конкретным оружием. Вывод номер три: на одежде жертвы были хлопья или другие следы вещества, такого как акрил или эпоксидная смола. И вывод номер четыре: вокруг входной раны был необычный круговой синяк. Теперь, - заключил он, замечая растущее удивление своих гостей, - мне тепло?
  
  «Что привело вас к таким выводам?» - осторожно сказал Браунлоу.
  
  «Удержание, как я уже сказал. Но вы бы хотели услышать больше?
  
  Еще один обмен взглядами. Браунлоу кивнул с некоторой неохотой. 'Да.'
  
  «Тогда я приму это как знак того, что я был прав». Он усмехнулся, от восторга на мгновение его лицо показалось почти мальчишеским. «Мой первый вывод, отсутствие пороховых ожогов - это было очевидно. Никто не слышал выстрелов, и, как мне заметил мистер Гроган, ни один пистолет нельзя сделать полностью бесшумным. Поскольку ни у кого из пассажиров или членов экипажа не было обнаружено следов пороха - если бы кто-то и был, они бы уже были арестованы, и вас бы здесь не было - и никакого пистолета найдено не было, то единственный возможный вывод состоит в том, что пуля , которая убила Окунь не пришли из пушки.
  
  Медоуз невесело усмехнулся. - Итак, вы говорите, что убийца убил Перча, сильно всадив в него пулю?
  
  Золото посмотрело на нее почти с жалостью. - Учитывая ваш относительный возраст, я ожидал, что детектив-сержант Браунлоу будет циничным. Я объясню, как была выпущена пуля. Но тот факт, что пистолета не было, привел ко второму выводу, что на пуле не было нарезов. Правильно ли я до сих пор?
  
  «Очевидно, я не могу комментировать текущее расследование, - размеренно сказал Браунлоу, - но… я бы определенно хотел услышать больше».
  
  'Великолепный! Тогда ты должен ». Голд пересек комнату, продолжая идти, подходя к окну и глядя в небо, прежде чем снова повернуться к двум полицейским.
  
  «Как только я понял, что пуля не могла быть выпущена из ружья, это заставило меня задуматься: что могло ее выстрелить? Принимая во внимание, что это должно быть что-то, что могло быть провезено службой безопасности аэропорта как ручная кладь, не вызывая подозрений. Так что оно должно было быть либо безобидным, либо замаскированным, даже под рентгеновским снимком. Кроме того, он не мог использовать порох или другое взрывчатое вещество для запуска пули - слишком шумно. Остается либо физическое средство, например пружина, либо какой-то сжатый газ ».
  
  Браунлоу был вынужден признать, что он прав. Но ни один из них не стал бы тихим. Остальные люди в хижине все равно услышат, как из него стреляют.
  
  «Могут», - согласился Голд. «Но они бы ничего об этом не подумали… если бы это был звук, который они уже слышали раньше!» После их замешательства он продолжил: «Сядьте на борт этого самолета…»
  
  «Я бы хотел, чтобы мне так много платили».
  
  - Боюсь, тогда вы занимаетесь неправильной работой. Но представьте себя в салоне первого класса. У вас есть свой личный номер, в котором к вашим услугам множество прекрасных молодых бортпроводников. Еда и напитки высочайшего качества и уже оплачены в цене вашего билета, поэтому фактически бесплатны. Итак, что вам в первую очередь предлагают, когда вы поселитесь в своем номере?
  
  - Выпить, - сказал Медоуз через мгновение.
  
  'Точно! Что пить? Помните, вы в первом классе.
  
  'Шампанское?'
  
  Голд ткнул указательным пальцем в воздух. 'Точно! Шампанское. Каждый пассажир первого класса получает столько шампанского, сколько он может выпить в разумных пределах - в случае этого конкретного рейса Air Thailand, 1996 года, Dom Pérignon. Превосходный винтаж, хотя на бутылку больше двухсот пятидесяти фунтов можно было бы надеяться ».
  
  Медоуз выглядел потрясенным. - Двести пятьдесят фунтов за бутылку?
  
  «О, это ничего. У меня есть несколько винтажей, которые стоят дороже, чем у меня на складе.
  
  И вы можете потратить более шести тысяч фунтов на некоторые Домы - хотя, надо признать, бутылки покрыты белым золотом. Это один из способов поощрения утилизации отходов ».
  
  Браунлоу уже довел рассуждения Голда до ее вывода и явно сомневался, к чему это привело. - Значит, вы говорите, что орудие убийства…
  
  была бутылка шампанского?
  
  Голд казался слегка расстроенным, но в то же время довольным, что детектив так быстро нашел ответ. 'Я действительно являюсь. Если есть один громкий и внезапный звук, который вы можете ожидать совершенно незамеченным в салоне первого класса авиалайнера, то это хлопок пробки от шампанского. Двенадцать человек за двенадцать часов полета перенесут много шампанского ».
  
  «Мы заметили», - сказал Медоуз, вспомнив очередь из пустых бутылок. - Но - вы серьезно предполагаете, что Перча убила пробка от шампанского с пулей в ней? Это просто смешно!'
  
  Голд просто пожал плечами и прошел через комнату к бару, открыл за ним холодильник и достал бутылку шампанского. Он вернулся на диван и встал лицом к своим гостям, снимая фольгу. «Не волнуйтесь, это не винтаж. Я оставляю их для особых случаев ». Он начал отстегивать проволочную клетку с пробкой.
  
  - Рано для этого, не так ли? - сказал Браунлоу.
  
  «Никогда не бывает слишком рано для шампанского. Я бы предложил вам кое-что, но, поскольку вы оба при исполнении служебных обязанностей и обладаете явным пренебрежительным выражением пуритан, я знаю, что вы бы не приняли. Он со звоном бросил клетку на журнальный столик и поместил большой палец за головку пробки ... затем осторожно наклонил бутылку вниз, направив ее на Медоуза.
  
  Она неловко поерзала. 'Что ты делаешь?'
  
  «Доказательство своей точки зрения». Его костяшки побелели, когда он приложил больше давления.
  
  «Ну, наведите его в другое место!»
  
  'Почему? Это не может убить вас; ты сам так сказал ».
  
  «Может и нет, но все равно будет больно!»
  
  Голд улыбнулся. 'Точно. Будет больно ». К ее облегчению, он отвернулся и поставил бутылку. «Теперь давление внутри бутылки шампанского составляет около девяноста фунтов на квадратный дюйм, или примерно три атмосферы. Этого, как вы говорите, более чем достаточно, чтобы повредить вам, если пробка ударит вас. Так что же произойдет, если вы увеличите это давление? '
  
  - Было бы еще больнее? - предположил Браунлоу немного шутливо.
  
  «Вообще-то нет, - сказал Голд, покачивая головой. «Бутылка взорвется, потому что она не рассчитана на большее, чем требуется. Это подводит меня к третьему выводу ».
  
  - Акриловые хлопья?
  
  «Ах, так это был акрил! Я думал, что это кажется более вероятным ».
  
  Браунлоу был раздражен тем, что Голд удалось вытянуть из него информацию об этом деле, но у Медоуз было собственное возражение. «Так когда именно ты нашел время, чтобы все это проработать?» Взгляд в зал за ушедшими бортпроводниками. «Похоже, вчера вечером ты был занят чем-то другим».
  
  «Ой, девочки были измучены и заснули довольно рано - в полночь или около того. Это дало мне достаточно времени, чтобы обдумать ситуацию. Я чутко сплю, и я всегда рядом с ноутбуком или iPad. Я провел небольшое исследование о том, как можно усилить бутылку ».
  
  - А что вы нашли? - спросил Браунлоу.
  
  «Существует множество смол, которые можно налить в пустую бутылку в жидкой форме и дать ей застыть, что значительно увеличивает общую прочность бутылки. Я полагаю, что для получения равномерного покрытия можно было использовать центрифугу. Точно не знаю, - весело добавил он. «Подробности вам предстоит выяснить».
  
  «Я рад, что ты оставляешь нам дела», - едко заметил Медоуз.
  
  «Что ж, полиция финансируется налогоплательщиком, и как налогоплательщик с высокими ставками я хочу заработать свои деньги. В любом случае, баллон, безусловно, можно было бы достаточно укрепить, чтобы выдержать давление, способное выстрелить снарядом с потенциально смертельной силой.
  
  Тогда нужно было просто вставить в бутылку пробку ».
  
  «Пробка никогда не выдержит такого давления», - возразила она.
  
  Покровительственный взгляд. - Эта пробка не из дерева, детектив констебль.
  
  Нет, это должна быть какая-то твердая резина ».
  
  - Или пластик, - задумчиво сказал Браунлоу.
  
  Голд приподнял бровь. Пластик? Я должен был подумать об этом. Но тогда я не инженер. Но из чего бы он ни был, это не просто пробка - это сабо ». Он поймал короткую вспышку недоумения на лице Медоуза. - Ну что ж, детектив констебль.
  
  Наверняка вы знаете, что такое сабо.
  
  «Конечно», - неубедительно сказала она.
  
  «Сабо, - сказал Браунлоу, прикрывая ее, - это то, что нужно обернуть вокруг пули, чтобы убедиться, что она надежно закрыта в стволе пистолета. Мы не совсем необразованные в Метрополитене ».
  
  «Я рад это слышать», - с ухмылкой заявил Голд. - Но убийца вставил пробку в бутылку… а затем всадил в пробку пулю. Вот как он прошел незамеченным через службу безопасности аэропорта ». Он поднял выброшенную проволочную клетку и показал им. Куполообразная крышка, закрывавшая пробку, все еще была внутри. «Пуля малого калибра имеет длину всего полдюйма, если это так - патрон составляет большую часть длины патрона. Наденьте на него металлическую крышку, вероятно, сделанную из свинца, чтобы плотность на рентгеновском снимке была одинаковой, и оператор сканера в аэропорту увидел бы только то, что он ожидал увидеть - совершенно обычную бутылку шампанского ».
  
  «Но теперь это оружие».
  
  'Точно.' Он снова взял бутылку и направил ее на Браунлоу, подходя ближе. - Итак, убийца приносит его в апартаменты Перча, снимает клетку, толкает пробку - и хлоп ! Башмак вылетает, срывая на ходу хлопья акриловой подкладки. Его широкий конец отскакивает от груди Перча, но пуля внутри него имеет достаточный импульс, чтобы продолжить движение и пробить его тело. Отсюда мой четвертый вывод - синяк вокруг входной раны. Это идеальное убийство. Человека застреливают в окружении людей… но все, что слышит, - это то, что они слышали много раз во время полета. Шлепок пробки от шампанского.
  
  Браунлоу долго молчал. Потом достал телефон. 'Кому вы звоните?' - спросил Медоуз.
  
  'Лаборатория.' Он выбрал номер из списка контактов. 'Павел? Джон Браунлоу.
  
  У вас все еще есть весь мусор, который был вывезен из каюты первого класса по делу об убийстве Перча? Хорошо, отлично. Слушай, мне нужно, чтобы ты проверил бутылки шампанского - да, черные. Посветите внутрь и посмотрите, нет ли в одном из них чего-то необычного. Нет, ты узнаешь, если увидишь ».
  
  Медоуз скептически посмотрел на него. - Вы действительно верите во все это?
  
  «Не повредит проверить». Вскоре Браунлоу получил ответ. «Пол, привет.
  
  Ага?' Его брови приподнялись. - Ладно, проверь, соответствует ли он хлопьям, найденным на жертве. И полностью отремонтируйте бутылку - отпечатки пальцев, ДНК и все остальное. Думаю, мы нашли орудие убийства. Он закончил звонок.
  
  Лицо Голда было портретом самодовольной гордости. «Считаю ли я, что моя теория верна?»
  
  «Это… так выглядит», - вынужден был признать Браунлоу. Медоуз был встревожен.
  
  «Невозможно, как это звучит. Так что, если мы действительно нашли орудие убийства, теперь нам нужно найти убийцу ».
  
  Медоуз ледяным взглядом посмотрел на Голда. «И я полагаю, вы тоже выяснили, кто это».
  
  «Конечно», - ответил он. «Я никогда не прибегаю к полумерам. Я не могу назвать вам мотив, так как я не знаю связи между Перчем и убийцей и что вдохновило последнего на такой поступок - хотя я полагаю, что редакционная политика его газеты, основанная на желчной ненависти, сыграла свою роль. Но, судя по моим наблюдениям за всеми в первом классе, пассажирами и экипажем, подозреваемый только один.
  
  Несмотря на себя, Браунлоу выжидательно наклонился вперед. 'И что это?'
  
  Голд улыбнулся. «Сначала я дам вам оставшуюся часть моих выводов».
  
  - Ах да, - сказал Медоуз. «Еще один повод для вас насладиться звуком собственного голоса».
  
  Он отпрянул, изображая преступление. 'Мне больно! Нет, но вы наверняка знаете правила детективной истории: имя убийцы раскрывается только после того, как будут даны объяснения ».
  
  «Это не сказка», - отрезал Браунлоу. «Это расследование убийства, и если у вас есть информация, которая может помочь нам найти убийцу, вы должны передать ее нам».
  
  Выражение лица Голда стало более серьезным. 'Очень хорошо. Во-первых, детектив констебль Медоуз сказал, что система видеонаблюдения самолета показала, что никто не покидал секцию первого класса, и что единственные люди, которых видели передвигающимися во время убийства, были бортпроводники. Но бутылка шампанского была найдена на камбузе, верно?
  
  Браунлоу кивнул. «Следовательно, человек, который отнес бутылку на камбуз, является убийцей».
  
  Браунлоу понял, что это значит. «Одна из стюардесс».
  
  Медоуз достал телефон. «Я их принесу».
  
  Голд поднял руку. «Не торопитесь, - сказал он, к удивлению детективов. «Когда вы посмотрите видео, я уверен, что вы увидите, как кто-то в костюме стюардессы несет бутылку на камбуз - и выносит другую, по причинам, которые я объясню через минуту. Но только потому , что они одеты , как стюардессы не означает , что они являются стюардессой.
  
  'Что ты имеешь в виду?' потребовал Браунлоу.
  
  «Вспомни свою Кристи. В « Смерти в облаках» убийца переоделся стюардом. Почему? Потому что никто не обращает внимания на бортпроводников самолета.
  
  Пассажиры видят форму, а не человека в ней. И поэтому у убийцы была идеальная маскировка. Они могли принести фальшивую бутылку шампанского на борт в своем багаже, переодеться в форму Air Thailand в уединении своего люкса, а затем - в то время в полете, когда пассажиры, скорее всего, спят, а бортпроводники невнимательны - быстро прикусить и войдите в апартаменты Перча ».
  
  - Он был заперт, - указал Медоуз.
  
  «Если бы убийца мог получить униформу, им было бы несложно получить мастер-ключ или даже его изготовить. Замки очень простые; в конце концов, они предназначены для открывания извне из соображений безопасности. Итак, убийца входит в апартаменты.
  
  Окунь может бодрствовать или нет, неважно. Если он откроет глаза, он увидит стюардессу - и это не имеет никакого отношения к расизму, но все девушки в полете на первый взгляд выглядели очень похожими. В авиакомпании действуют строгие правила в отношении длины и стиля волос, макияжа и так далее ».
  
  Браунлоу увидел, куда он идет. «И стюардесса была бы единственным человеком, который мог войти в его апартаменты без предупреждения, чтобы он не устроил истерику и не привлек внимание».
  
  Голд кивнул. «Убийце нужно было всего несколько секунд держать его врасплох». Он снова взял бутылку и двинулся к Браунлоу, медленно наклоняя ее вниз, пока пробка не оказалась всего в нескольких дюймах от груди полицейского. «Достаточно времени, чтобы уйти ...
  
  поп ! '
  
  «Выстрел в сердце», - сказал Браунлоу.
  
  «Но кто виноват?» добавлены Луга. Все трое слегка улыбнулись.
  
  «Я подхожу к этому», - сказал Голд, отступая. Но, убив Перча, убийца покидает свой номер, запирает дверь отмычкой, затем относит пустую бутылку на камбуз, чтобы спрятать ее у всех на виду - среди прочих пустых. Если кто-то из пассажиров заметил проезжающего мимо убийцу, можно предположить, что это был один из бортпроводников. Им следовало быть осторожными, чтобы их не увидели бортпроводники, но им это, очевидно, удалось. Затем они берут из холодильника настоящую энотеку 1996 года, чтобы при подсчете бутылок в рамках неизбежного расследования числа совпадали с манифестом. После этого убийца возвращается в свои апартаменты, кладет запасную бутылку в их багаж, затем снова переодевается и снимает с них макияж. Миссия выполнена.'
  
  - Интересная теория, - сказал Медоуз через мгновение. «Только одна проблема с этим».
  
  'Который?'
  
  «В первом классе было всего две женщины, и обе они были белыми, им за пятьдесят. Даже если бы он просто проснулся, Перч сразу понял бы, что что-то не так. Судя по тому, что я читал о нем, он был из тех людей, которые кричали бы на вас, если вы добавили неправильное количество сахара в его кофе, поэтому я сомневаюсь, что он промолчал бы о том, что какой-то случайный пассажир вторгнется в его спальню, даже если они были одеты как бортпроводники ».
  
  Вернулась понимающая ухмылка Голда. « Кэтой» .
  
  Браунлоу моргнул. 'Мне жаль?'
  
  «Это тайский термин; название чего-то, что обычно ассоциируется со страной, хотя ее правители предпочли бы, чтобы это не было ». Увидев, что оба офицера все еще озадачены, он пояснил: «Самый распространенный английский перевод -« ледибой »».
  
  Медоуз причмокнула. «Теперь я все это слышал. Убийца был ледибой?
  
  «Несомненно. И если предположить, что он - или она, так как большинство знакомых мне кэтоей предпочитают использовать местоимение женского рода - еще не избавились от улик, вы найдете одежду, которая либо очень похожа, либо действительно является униформой Air Thailand. и бутылка Dom Pérignon 1996 в ее вещах. Я заметил наряд - это очень характерный оттенок сиреневого - в ее багаже, когда его обыскивали в Хитроу, и я знаю, что бутылка была взята со склада самолета, потому что папиросная бумага в ее подарочной коробке прилипла к стеклу. Конденсат, - добавил Голд, - на скептическом взгляде Медоуза. «Когда его достали из холодильника, было холодно, и влага, сконденсировавшаяся на стекле, пропитала бумагу».
  
  - Так вы утверждаете, что убийца был мужчиной, замаскированным под женщину? - сказал Браунлоу.
  
  На самом деле мужской образ был настоящей маскировкой. Я уверен, что в Таиланде она определилась как женщина, работающая полный рабочий день ».
  
  «Вы, кажется, много знаете о ледибоях», - сказал Медоуз.
  
  Голд ухмыльнулся. « Катои были одними из самых восхитительных людей, которых я когда-либо встречал, независимо от пола . Можно сказать, лучшее из обоих миров. О, это снова пуританское лицо, высасывающее лимон! - продолжил он, уловив выражение ее лица.
  
  - Расширяйте кругозор, детектив констебль. Чувственный мир - это не место бинарных абсолютов, что бы ни рычали утомительные сторожевые псы морали, такие как покойный мистер Перч. Но да; если использовать несколько банальных ярлыков, убийца был транссексуалом, переодетым мужчиной в женщину, замаскированным под мужчину. Я уверен, что вы сможете выбрать наиболее вероятную возможность из небольшого числа подозреваемых.
  
  «Сом Ниратпан - Ниратпаттанасай?» - сказал Браунлоу, запинаясь от имени. Его хозяин кивнул. - Вы бы свидетельствовали в суде о том, что только что нам сказали: видели одежду и бутылку шампанского в его… ее багаже?
  
  «Да, - сказал Голд. «Как бы я ни не любил Перча, факт остается фактом: его убили, и справедливость должна восторжествовать, хотя бы ради его семьи. Но Сом - единственный пассажир, который отвечает этим требованиям. Молодой, невысокого роста, стройного телосложения, волосы достаточно длинные, чтобы их можно было уложить в стиль, соответствующий стилю бортпроводников, очень привлекательный даже для мужчин…
  
  - А еще красивые усы, - резким тоном добавил Медоуз. «Как раз то, что вам нужно, когда вы выдаете себя за женщину».
  
  «Подделка, конечно». Он махнул рукой на одну из картин на стене; полностью бородатый Leviticus Gold примерно десятью годами ранее. «Я приклеивал эту мерзкую штуку каждое утро в течение шести недель во время съемок« Меньше путешествующих дорог » . Простые усы нанести не составит труда. Но, как я уже говорил, у Сом была несколько женоподобная аура, несмотря на ту роль, которую она должна была сыграть, чтобы план сработал ».
  
  «Это субъективно», - заметил Браунлоу.
  
  Голд покачал головой. «Я считал невозможным промахнуться. Любой трансвестит скажет вам, а я знаю немало, выглядеть женственнее - это нечто большее, чем просто надеть платье. Необходимо преодолеть укоренившиеся мужские манеры. Но их можно преодолеть, потратив много времени и усилий - и после всех этих умственных затрат существует большое нежелание отказаться от них и вернуться к «мужскому типу», даже если только подсознательно. Я полагаю, что Сом чрезвычайно убедительна как женщина… что по иронии судьбы мешало ей снова стать мужчиной ».
  
  Браунлоу недоверчиво вздохнул. «Все это звучит безумно. Но вы знаете, что? Это соответствует фактам. Что ты думаешь, Медоуз?
  
  Она выглядела крайне несчастной. «Я должен сказать, что… да, это так, сэр. Довольно много.'
  
  'Хорошо. Позвоните в офис, сообщите им, что нам нужно забрать Сом Ниратпаттанасай для дальнейшего допроса ». Когда Медоуз позвонил, Браунлоу встал и обратился к Голду. «Если ты прав насчет этого, то… заранее спасибо. Просто помните , что если мы делаем произвести арест, дело следует рассматривать находящийся в производстве , пока вы не сказали , в противном случае. Так что не хвастайтесь этим ».
  
  «Я не буду твитнуть ни слова», - ответил Голд с обнадеживающей улыбкой.
  
  Медоуз закончила разговор и встала. «Все готово, сэр».
  
  «Ладно, пошли, - сказал Браунлоу. «И еще раз спасибо, мистер Голд».
  
  «Зовите меня Леви», - сказал Голд с улыбкой. «Все мои друзья знают».
  
  - Увидимся, мистер Голд, - многозначительно сказал ему Медоуз.
  
  Он просто усмехнулся и протянул руку Браунлоу, который поколебался, прежде чем пожал ее. - Вы будете держать меня в курсе, правда?
  
  «Я посмотрю, что я могу сделать», - сказал ему Браунлоу.
  
  'Великолепный. Удачи.'
  
  Голд проводил их, затем вернулся в гостиную. Он посмотрел на бутылку шампанского.
  
  "Ну, я бы снял фольгу, сказал он себе с развлечением. «Не тратьте, не хотите».
  
  По комнате эхом разнесся хлопок пробки.
  
  
  
  Несколько часов спустя последнее содержимое бутылки вылилось в изящную фужерку для шампанского. Рядом был обед Голда; большой кусок копченого лосося с сыром Бри, нарезанным салатом Бибб и помидорами Брендивайн. Теперь, полностью одетый в рубашку из яркого бирюзового шелка и сшитые на заказ брюки из сердолика, с идеально причесанными и уложенными волосами, он смотрел на трапезу с нетерпением и собирался взять вилку, когда зазвонил домофон. Вздохнув с легким раздражением, он встал и пошел отвечать. 'Да?'
  
  «Это детектив-сержант Браунлоу, мистер Голд», - последовал ответ. Браунлоу и Медоуз строго смотрели на него с экрана видеонаблюдения домофона. «Впусти нас».
  
  «Вернулся так скоро? Поднимитесь. Он нажал кнопку.
  
  Через минуту в дверь постучали. 'Заходи!' - крикнул Голд, вернувшись к столу и принявшись за еду. Вошли два детектива. «Итак, - сказал он, поднимая свой бокал в знак приветствия, - мои выводы были правильными? Вы нашли форму и бутылку шампанского в квартире Сома?
  
  «Мы сделали», - категорично сказал Браунлоу.
  
  «Как я и думал! А что сказал Сом?
  
  - Ничего особенного, - холодным голосом сказал ему Медоуз.
  
  Голд не мог не заметить, что отношение двух офицеров было значительно более мрачным, чем их предыдущий визит. Он сделал глоток из стакана и встал. «Что-то случилось?
  
  «Можно и так сказать, - сказал Браунлоу. «Левит Голд, я арестовываю вас по подозрению в убийстве Сома Ниратпаттанасая и заговоре с целью убийства Десмонда Перча». Глаза Голда расширились от шока, когда полицейский достал наручники.
  
  «Вы не должны ничего говорить, но это может навредить вашей защите, если вы не упомянете во время допроса то, на что впоследствии будете полагаться в суде. Все, что вы скажете, может быть записано и приведено в качестве доказательства ...
  
  На этот раз Левит Голд потерял дар речи.
  
  ***
  
  - А, Джулиус, - сказал Голд, когда его поверенный вошел в ярко освещенную камеру в недрах Нью-Скотланд-Ярда. «Я очень, очень рад тебя видеть».
  
  Пухлый седой Джулиус Харкорт-Боулз пожал ему руку, затем смахнул крошки с галстука. - Мне позвонили во время позднего обеда, Леви. Прибежал, как только смог. Надеюсь, они хорошо с тобой обошлись? Он презрительно посмотрел на Медоуза и Браунлоу, следовавших за ним в камеру.
  
  «Они не разрешили мне закончить свой обед, но в остальном ко мне относились умеренно вежливо. Однако я полагаю, что новости о моем аресте уже просочились в прессу ».
  
  «Естественно. Пришлось протолкнуться сквозь стаю шакалов с фотоаппаратами, чтобы попасть внутрь.
  
  Стыдно, постыдно. Вы ничего не сказали?
  
  «Я сказал им, что не буду отвечать на вопросы, пока вы не приедете».
  
  'Хорошо хорошо. Я скоро разберусь с этим делом. Они объяснили процедуру?
  
  «Я знаю, как это бывает».
  
  «Оказывается, мистер Голд уже имел опыт ареста», - сказал Медоуз с отчетливым оттенком удовлетворения. «И будучи осужденным, если на то пошло».
  
  Голд снисходительно махнул рукой. «Юношеские шутки, не более того - шутка, которая не была воспринята в том духе, в котором она была задумана. У авторитетов нет чувства юмора ». Он смотрел на нее, когда говорил. Она нахмурилась. «Я был приговорен к тридцати дням по усмотрению Ее Величества, но был освобожден всего через две недели».
  
  'Хорошее поведение?' - спросил Браунлоу.
  
  «Боже правый, нет. Наоборот. Если бы они продержали меня там дольше, я бы управлял этим местом, как Феджин. Это все в моей автобиографии ».
  
  «Думаю, у вас будет достаточно времени, чтобы написать второй том», - сказал Медоуз.
  
  Харкорт-Боулс раздраженно фыркнул. - Довольно, юная леди. Верно!
  
  Давайте начнем. Что это за чушь?
  
  Адвокат покинул камеру с детективами, чтобы ознакомиться с обвинениями против своего клиента, прежде чем вернуться в камеру, чтобы обсудить их с ним наедине. Наконец, Голда привели в комнату для интервью, его сопровождал Харкорт-Боулс.
  
  Браунлоу сидел напротив Голда через стол, представитель знаменитости занял стул в углу. Медоуз стояла через плечо своего начальника, сердито глядя на подозреваемого.
  
  Браунлоу включил магнитофон, объявив дату, время и имена присутствующих, прежде чем начать допрос. - Верно, мистер Голд. Я уверен, что ваш адвокат рассказал вам подробности выдвинутых против вас обвинений и характер последнего преступления.
  
  - Да, - мрачно ответил Голд. - Вы нашли Сома задушенным в квартире в Вудсайд-парке. Ужасно.
  
  Медоуз наклонился вперед. «Когда мы пришли арестовать вас, вы спросили нас, нашли ли мы форму бортпроводника и бутылку шампанского в квартире Ниратпаттанасая, которая у нас была. Вы это отрицаете?
  
  «Тебе не нужно на это отвечать, Леви, - сказал Харкорт-Болс.
  
  «Мне нечего скрывать, - ответил Голд. Адвокат издал обиженный звук из глубины горла, но ничего не сказал. «Нет, я этого не отрицаю». Браунлоу написал записку.
  
  Выражение лица Медоуза стало хищным. «А как вы узнали, что Ниратпаттанасай живет в квартире, а не в отеле?»
  
  «Потому что, конечно, он сказал мне», - заявил Голд так, как будто это было совершенно очевидно. «В данном случае я буду использовать местоимение мужского рода, поскольку в то время он был в мужском стиле. Но я был прав в своем предположении, что Сом был Катоей , не так ли?
  
  «Похоже на то, - сказал Браунлоу. «На жертве была косметика и женская одежда. И, как вы сказали ранее, выглядела очень убедительно женственно ».
  
  - Значит , без усов? Полицейский кивнул. «Подделка, как я и думал. Но, чтобы продолжить, после обыска нашего багажа я спросил, не будет ли он заинтересован в том, чтобы присоединиться ко мне и выпить. Он вежливо отказался, сказав, что собирается встретиться с другом, с которым остановился в Вудсайд-парке ».
  
  - И после этого вы его больше не видели?
  
  'Нет. Вскоре после этого я встретился с Мали и Толой и провел с ними остаток дня. И действительно ночь. Я уверен, что они подтвердят это ».
  
  «На самом деле, - сказал Медоуз с видом шахматиста, наблюдающего, как противник попадает в ловушку, - мы также арестовали Мали Кантачай в связи с убийством».
  
  Золото было шокировано. 'Какие? Зачем? Вы не можете подумать, что она имеет к этому какое-то отношение!
  
  «Давайте сначала обсудим вашу связь с этим, - сказал Браунлоу. - Вы отрицаете дальнейший контакт с жертвой после выхода из аэропорта?
  
  «Абсолютно я это отрицаю!»
  
  - Так ты можешь объяснить свои движения до конца дня?
  
  'Безусловно. Я поехал с Мали и Толой в их отель, Heathrow Holiday Inn Express - Air Thailand, к сожалению, не относились к своим бортпроводникам так же роскошно, как их пассажиры первого класса. Но как только они сбросили свой багаж и переоделись, я пригласил их в гости на обед в «Граучо», где мы пробыли около трех часов. После этого я взял их на пешеходную экскурсию по Лестер-сквер и Пикадилли-серкус, затем мы взяли такси, чтобы осмотреть достопримечательности - Трафальгарскую площадь, Букингемский дворец, Вестминстер и так далее. После этого мы отлично поужинали в Hix около шести тридцать, выпили еще несколько напитков в клубе внизу, а затем вернулись в мою квартиру около девяти. Где мы пробыли, пока ты не приехал утром.
  
  - И вы можете все это доказать? потребовал Медоуз.
  
  «Я всегда храню все квитанции в ресторанах и такси», - почти весело ответил Голд.
  
  «Никогда не знаешь, может ли случиться что-то достойное анекдота - в этом случае это будет считаться частью моей работы, и я могу потребовать возмещение затрат в счет своих налогов. Не стесняйтесь уточнять время оплаты в компании, выпускающей мою кредитную карту. О, - добавил он, - и если хотите, я могу предоставить вам довольно длинный список известных друзей, с которыми я болтал в обоих местах. Я уверен, что они подтвердят мою историю ».
  
  Браунлоу обдумал это. - А что после полуночи?
  
  'После полуночи?'
  
  - Вы сказали нам сегодня утром, что ваши гости легли спать около полуночи, а вы не спали. У вас будет достаточно времени, чтобы добраться до Вудсайд-парка, убить мистера Ниратпаттанасая и вернуться до утра. Есть ли кто-нибудь, кто может подтвердить ваше местонахождение?
  
  - Леви, - предупредительным тоном сказал Харкорт-Болс.
  
  Голд помахал ему рукой. - Кроме Мали и Толы? Я бы сказал нет. Однако, - добавил он с торжествующим видом Медоуза, - я уверен, что если вы позвоните в управляющую компанию моего здания, они предоставят вам записи с камер видеонаблюдения, закрывающих передний и задний выходы, а также гараж. И лифт. И подъезд. Так вот, если вы не предлагаете, чтобы я спустился по веревочной лестнице из окна пятого этажа, думаю, вы обнаружите, что я никак не мог покинуть здание незамеченным.
  
  «Мы сделаем это», - сказал Медоуз. «Мы можем получить ордер до конца дня».
  
  «Это все очень хорошо, - сказал Харкорт-Боулс, поднимаясь на ноги, - но, если у вас нет реальных улик против моего клиента, я настаиваю на его немедленном освобождении.
  
  Все это довольно абсурдно. Левитикус Голд - одна из самых известных личностей в стране и человек, у которого есть законные способы справиться с разгулами бульварной прессы, вместо того чтобы прибегать к убийствам. Абсолютно нелепо предполагать, что он причастен к двойному убийству ».
  
  - Тогда я представлю наше дело, - сказал Браунлоу. «Во-первых, мотив. Несмотря на то, что ваш клиент сказал нам, что его не беспокоило то, что о нем напечатала газета Перча, он подал против нее несколько исков о клевете ».
  
  Адвокат нетерпеливо издал звук. - Мне это хорошо известно, детектив-сержант. Это я выдал их от его имени! Ближе к делу.
  
  «Мы также провели поиск в Lexis», - добавил Медоуз: в базе данных СМИ. «Только за последний год в газете было опубликовано сто двадцать шесть статей, в которых упоминается Leviticus Gold, - почти все они были негативными по тону. Я думаю, будет справедливо сказать, что Десмонд Перч действительно не любил вас, мистер Голд. Можно даже назвать это кампанией против вас ».
  
  «Есть пределы тому, на что способен человек», - сказал Браунлоу. «Итак, вы решили, что этого достаточно, и договорились убить его».
  
  «Если бы на меня эмоционально повлияло то, что обо мне говорила пресса, - усмехнулся Голд, - я бы, наверное, уже покончил с собой . К сожалению, это цена славы в этой стране. Журналисты таблоидов - скучная и озлобленная компания, и они думают, что любой, кто осмеливается поднять голову над болотом посредственности, заслуживает того, чтобы его уменьшили до размеров ради лающего развлечения своих читателей. Лучший способ бороться с ними - продолжать делать то, что их так сильно злит, без страха и стыда. Вместо того, чтобы изобрести возмутительный метод убийства - такой, который вы бы даже не обнаружили, если бы я не разработал его для вас, я мог бы добавить!
  
  Медоуз покачала головой. «Вы не могли удержаться от того, чтобы сказать нам. Это было так умно, может быть, даже слишком умно, что вы не можете допустить, чтобы об этом никто никогда не узнал.
  
  Ваше эго не могло выдержать игнорирования ».
  
  - А, значит, вы говорите, что, придумав идеальное преступление, я затем попытался сбросить с себя подозрения, рассказав полиции, как именно я это сделал? Действительно! Это логика, достойная злодея Бэтмена ».
  
  «Вы договорились убить Перча, - продолжал Браунлоу, - используя Сома Ниратпаттанасая в качестве своего сообщника. Вы соблазнили его в Таиланде, возможно, пообещав гражданское партнерство, чтобы он мог получить британское гражданство, и убедили его совершить настоящее убийство, чтобы иметь алиби. В заявлениях бортпроводников и других пассажиров говорилось, что Ниратпаттанасай очень нервничал в начале полета, но почти онемел в конце. Мы нашли блистерную упаковку диазепама - валиума - в его багаже ​​на квартире, причем одной таблетки не хватало. Он взял его сразу после убийства, чтобы скрыть свой шок. Но этого было недостаточно, чтобы быть уверенным, что он не заговорит, поэтому вы затем задушили его - ее на этом этапе - чтобы убедиться ».
  
  Единственным ответом Голда было недоверчивое покачивание головой. `` Полный мусор ''
  
  - отрезал Харкорт-Боулс. «Бесполезные предположения и предположения, над которыми будут смеяться вне суда, как только они будут представлены. Доказательства, сержант, доказательства!
  
  Где ваши доказательства?
  
  'Прямо здесь.' Он полез в портфель, который принес с собой, вынул папку и открыл ее, чтобы увидеть несколько больших фотографий. «Вы узнаете их?»
  
  Голд с интересом пролистал картинки. «Ну, конечно, знаю. Это копия моей автобиографии, один из моих альбомов, журнал, в котором я веду колонку… »
  
  «Все они были найдены в квартире, где был убит Ниратпаттанасай, - сказал Медоуз.
  
  «Похоже, он был очень увлечен вами».
  
  «И как именно это свидетельствует о виновности моего клиента?» возразил солиситор.
  
  «Они могли быть куплены в любом филиале WH Smith в стране настоящим убийцей и подброшены на квартиру».
  
  «И зачем кому-то это делать?» - спросил Браунлоу.
  
  "Ну, это очевидно, не так ли?" - нетерпеливо сказал Голд. Сом действительно работал в сговоре с кем-то еще в самолете - почти наверняка с другим пассажиром первого класса. Они знали, что я был в самолете, возможно, даже видели, как я разговаривал с Сомом в Хитроу, и поняли, что могут не только устранить слабое звено в своей вендетте против Десмонда Перча, но и вовлечь меня в этот процесс как убийцу Сома ».
  
  Медоуз полез в портфель и вытащил пластиковый пакет для улик. - Тогда как вы объясните… это ? С победным росчерком она положила его на стол между двумя мужчинами. «Его тоже нашли в квартире - и на нем есть отпечатки пальцев. Мали Кантачай - и твоя!
  
  Голд долго смотрел на обтянутый пластиком бокал для шампанского… затем, к ужасу офицеров, начал смеяться. «Так вот что с этим случилось», - наконец сказал он. «Мне было интересно, куда это делось».
  
  Браунлоу было совсем не весело. «Это ставит вас на место преступления, мистер Голд. Я предлагаю вам отнестись к этому очень серьезно ».
  
  «О, да, детектив-сержант», - ответил он. - Но прежде чем вы отправите меня на суд в Олд-Бейли, могу я вам кое-что указать?
  
  'Вперед, продолжать.'
  
  «Не могли бы вы повернуть стакан так, чтобы было видно его основание? Не волнуйтесь, я не буду трогать это. Я бы не хотел, чтобы меня обвиняли в фальсификации ваших доказательств.
  
  Браунлоу осторожно сделал это. «Теперь, - продолжал Голд, - вы заметите марку стеклодува под нижней частью ножки. Это стилизованный фазан, а именно сиамский камин. Что… - Он замолчал, словно ожидая ответа на вопрос викторины.
  
  - Наверняка кто-то из вас когда-то играл в викторину в пабе? Нет? Что ж, я вас просветлю - это национальная птица Таиланда. И вы обнаружите, что именно такие очки используются в первом классе рейсов Air Thailand. Могу я спросить, подходит ли это стекло к другим в квартире?
  
  «Мы… не проверяли», - неохотно признал Браунлоу.
  
  - Могу я предложить вам это сделать? Я достаточно часто видел логотип через дно стакана во время полета. В последний раз Мали подала мне выпить незадолго до того, как обнаружила тело Перча. Когда она закричала, я вышел из номера, чтобы посмотреть, что случилось, как и несколько других пассажиров. Когда я вернулся, стекла уже не было. Я не особо задумывался об этом по очевидным причинам. Я предположил, что одна из девушек прояснила это при подготовке к приземлению. Но то, что с этим случилось, очевидно ».
  
  Медоуз посмотрел на него. 'Который является то, что?'
  
  «Настоящий убийца, соратник Сома, забрал его. Оппортунистический шаг в суматохе после того, как тело было найдено, но они подумали, что этого будет достаточно, чтобы сбить полицию со следа. Оказывается, удачно ».
  
  Браунлоу долго смотрел на Голда, оценивая его. Наконец он взглянул на Медоуза. «Посоветуйтесь с лабораторией - посмотрите, подходят ли очки, снятые с самолета, этим. И поговорите с тем, кто проверял багаж первого класса в Хитроу, и посмотрите, помнят ли они, что видели бокал шампанского в чьей-то сумке ». Она колебалась; - рявкнул он. - А теперь, Медоуз!
  
  'Да сэр.' Почти разочарованно взглянув на Голда, она вышла из комнаты.
  
  Харкорт-Боулс встал рядом со своим клиентом и положил обе толстые руки на край стола, наклонившись к оставшемуся сыщику. «А теперь, сержант, - прорычал он, - вы собираетесь освободить моего клиента?»
  
  «И бедная Мали тоже», - добавил Голд. «Она, должно быть, совершенно обезумела. Она не только обнаружила первое тело, но и была незаконно арестована за второе преступление… Ты знаешь, кто ее представляет, Джулиан?
  
  Харкорт-Болес покачал головой. - Какой-то дежурный солиситор. Не знаю кто.
  
  - Не могли бы вы стать для нее доступными? Я оплачу расходы ».
  
  Он кивнул. «Я позабочусь об этом. Итак, сержант Браунлоу, у вас есть еще доказательства против мистера Голда? Под этим я, конечно же, подразумеваю непредвиденные обстоятельства.
  
  Отпечатки пальцев на месте убийства, следы ДНК, свидетельства очевидцев, что-нибудь вообще?
  
  «Не сейчас», - вынужден был признать Браунлоу.
  
  - Тогда я настаиваю, чтобы вы его немедленно освободили. И приготовься к иску о неправомерном аресте, раз уж ты об этом говоришь ».
  
  Голд махнул рукой. - В этом нет нужды, Джулиан. В конце концов, они просто делают свою работу.
  
  Но да, я бы хотел уйти отсюда. Я чувствую себя голым без галстука. И мои шнурки. Он потянул за воротник, откуда шелковый шейный платок был снят, когда его обыскивали по прибытии.
  
  - Подождем, пока сержант Медоуз не доложит, не так ли? - сказал Браунлоу.
  
  Она вернулась через пятнадцать минут, выглядя взволнованной. «Стекло действительно такое же, как в самолете, сэр», - сказала она. - А других подобных в квартире не было.
  
  Коллинз думает, что помнит, как видела бокал с шампанским в чьем-то багаже, но не знает, чей это.
  
  «Но это сужает возможности», - размышлял Браунлоу. «Она проверила только половину пассажиров».
  
  «И я могу сузить его еще больше». Двое полицейских с удивлением посмотрели на Голда. Он улыбался, но в нем не было самодовольства; больше полезной искренности.
  
  - Детектив констебль Медоуз, ранее вы сказали, что искали в Лексисе статьи обо мне в газете Перча. Я считаю, что если вы сделаете еще один поиск с небольшим изменением параметров, вы найдете настоящего убийцу… »
  
  ***
  
  Уильям Ярнов поднес стакан с виски к губам, но остановился немного ненадолго, не отрывая глаз - как это часто бывало в тот день - до бульварной газеты на столе. Большую часть первой страницы заняли три фотографии; Самым большим был портрет покойного редактора газеты Десмонда Перча с небольшими вставками А380 авиакомпании Air Thailand.
  
  авиалайнер и Leviticus Gold. В отличие от торжественной серьезности главного образа, у пойманной папарацци знаменитости была пьяная ухмылка.
  
  Жидкость внутри стакана заколебалась, и его рука внезапно начала дрожать. Он все еще не совсем оправился от шока от того, что он сделал - что ему пришлось сделать, напомнил он себе с силой. Выражение непостижимого страха и боли - как от предательства, так и от физической - на лице Сом, когда он туго затянул ремень на ее шее, навсегда осталось в его памяти. Но он должен был это сделать, он должен был это сделать ...
  
  Слабость! Вот что олицетворял Сом. Слабость молодой таиландки из-за того, что она плакала и дрожала от чувства вины за то, что она сделала, когда Ярнов пришел в квартиру. И слабость самого Ярноу, его скрытое увлечение идеей мужчины, который выглядел и вел себя как красивая экзотическая женщина, превращаясь сначала в желание, а затем в полномасштабную похоть, когда ему представлялся Катой во плоти. Он никогда не считал себя геем, но это совсем не то же самое, не так ли? Но после того, как его выпустили, он не смог загнать джинна обратно в бутылку, как бы он ни старался. Во время каждой последующей деловой поездки в Таиланд он всегда заканчивал поиском Сома, однако часто он говорил себе, что на этот раз он будет контролировать свои побуждения.
  
  Но в то время как Сом была более счастлива видеть его каждый раз, более интимно, поскольку она стремилась перейти от простого секса к настоящим отношениям, Ярнов сказал себе, что их встречи были исключительно для удовольствия. Он был на полпути вокруг света и имел право делать то, что ему заблагорассудится, и никто дома об этом не узнал. В конце концов, он был женатым человеком! Но то, что произошло в Таиланде, осталось в Таиланде, верно?
  
  До той ночи в баре.
  
  Он был с Сом и несколькими ее друзьями в угловой будке. Красивые девушки, напитки, поцелуи и блуждающие руки - а затем щелчок и вспышка фотоаппарата, и ужасное влечение в животе, когда он узнал ухмыляющееся лицо за объективом.
  
  Один из репортеров Перча. Этот человек только накануне взял у него интервью о планах на будущее его публичной компании и деловых отношениях в Таиланде.
  
  С щелчком затвора история только что перескочила из раздела, посвященного бизнесу, в первую половину таблоида. И Ярнов даже привел ему цитату, которую можно было неправильно использовать, о теплоте и дружелюбии тайского народа ...
  
  Он умолял репортера удалить фотографию. Потом пытались дать взятку и, наконец, пригрозили. Но каждая эскалация делала мужчину все более высокомерным и самодовольным. На мгновение Ярнов даже подумал о том, чтобы напасть на него и забрать его камеру, но он был не один, трое из его друзей прибыли в качестве подкрепления, когда увидели ссору.
  
  Униженный, дрожащий от гнева и позора, Ярнов был вынужден отступить.
  
  На следующий день он позвонил в газету, надеясь убедить кого-нибудь в том, что эту историю не стоит публиковать, но обнаружил, что репортер уже отправил ее. Напечатан он или нет, решать редактору - Десмонду Перчу.
  
  По какой-то случайности Перч был между встречами и соизволил принять звонок, когда Ярнов умолял поговорить с ним. Но простое требование не публиковать рассказ только разжигало гнев редактора. Предстоящее предложение акций его компании сделало Ярнова фигурой общественного интереса, и потенциальные акционеры имели право знать о поведении его директора. Можно ли доверить женатому мужчине, который тайно скачет с тайскими божьими коровками и угрожал нападением на бесстрашного репортера, разоблачившего его, вести компанию честно? Нет, рассказ напечатали бы. И Перч ясно дал понять, что сам Ярнов заверил это, осмелившись бросить вызов свободе прессы. Обсуждение закрыто.
  
  А когда Ярнов вернулся в Англию, его жизнь была разрушена.
  
  Это было больше года назад. Но теперь, после развода, остракизма со стороны «друзей», провального публичного размещения акций компании и его горького исключения из совета директоров и использования большей части оставшихся сбережений… он отомстил.
  
  Наконец он проглотил виски одним глотком, поставил пустой стакан на стол рядом с газетой и снова посмотрел на мужчину, занимавшего главную страницу.
  
  Узнав, что Перч должен присутствовать на пресс-конференции в Бангкоке, он увидел свой шанс для мести. Обещание новой жизни в Англии - и избранные примеры институциональной ненависти газеты к транссексуалам и иностранцам - в конце концов убедили Сома помочь ему после значительного обаяния, уговоров и даже издевательств. Орудие убийства, бутылку шампанского, было на удивление легко изготовить, а его многолетний опыт в изготовлении и транспортировке емкостей под давлением нашел свое неожиданное, но весьма удовлетворительное применение. Затем, когда он оказался в самолете, его постоянные фальшивые звонки по Skype - наушники, маскирующие, что на другом конце линии никого нет, - и требования к стюардессам отвлекли пассажиров первого класса и дали ему алиби, в то время как Сом занимался этим. с окунем.
  
  Это было идеальное убийство.
  
  Лучше всего то, что во время полета был даже козел отпущения. Левитикус Голд флиртовал с Сомом, установив между ними связь, и имел известную неприязнь к Перчу и его газете. Кража его бокала с шампанским в суматохе после того, как было обнаружено тело Перча, и установка его, а также нескольких поспешно купленных работ Голда в квартире, успешно указали полиции в неверном направлении.
  
  Об аресте знаменитости уже говорили в новостях.
  
  Ярнов был уверен, что нет ничего, что могло бы привести к нему. Все договоренности по аренде квартиры были сделаны из Таиланда, деньги отправлялись через счет Сома, а не его собственный, и он был чрезвычайно осторожен, чтобы не оставить никаких отпечатков пальцев или других следов. Он отомстил - и это сошло ему с рук ...
  
  Прозвенел дверной звонок.
  
  Он подпрыгнул от неожиданного звука, затем встал, когда звонок зазвонил снова, более настойчиво. Кто это был? Он никого не ждал ...
  
  Ярнов подошел к двери - и снова почувствовал тошнотворное ощущение падения под живот, когда увидел, кто был снаружи.
  
  - Добрый вечер, мистер Ярнов, - сказал Браунлоу. - Мы можем поговорить с вами, пожалуйста?
  
  Ярнов изо всех сил старался сохранить выражение лица пустым. 'Что о?'
  
  «Речь идет об убийстве Десмонда Перча, - добавил Медоуз, стоя рядом со своим начальником. Позади них был кто-то еще, но он был повернут спиной.
  
  «Я рассказал вам все, что знал в аэропорту. Больше я ничего не вспомнил ».
  
  «Нам также нужно поговорить с вами об убийстве Сома Ниратпаттанасаи», - продолжил Браунлоу.
  
  Страх сжал сердце бизнесмена. «Я… не знаю, кто это».
  
  «О, но вы знаете», - сказала третья фигура, резко повернувшись, открывая очень знакомое лицо. Левитикус Голд поднял черную бутылку шампанского. - В конце концов, вы дали ему, или, лучше сказать, ей это. Вы, конечно, помните?
  
  Ярнов в шоке уставился на бутылку, затем бросился назад с удивительной для своего размера скоростью и захлопнул дверь.
  
  Браунлоу был таким же быстрым, ударившись ногой о косяк, чтобы дверь не закрылась. Но даже с его крепкой туфлей с толстой подошвой силы удара было достаточно, чтобы он вскрикнул от боли. Он отшатнулся, когда дверь снова распахнулась.
  
  Медоуз бросился в погоню за Ярноу. 'Стоп!' - крикнула она. Крупный мужчина проигнорировал ее и бросился через боковую дверь в конце коридора. Она последовала за ней - только чтобы отшатнуться с воплем, когда Ярнов швырнул в нее стул, повалив ее на пол.
  
  Браунлоу быстро заковылял к ней по коридору. «Рэйчел! Ты в порядке?'
  
  «Да, я в порядке», - выдохнула она, вскакивая на ноги. До них донесся треск открывающейся двери. Медоуз оттолкнул стул, и оба офицера бросились за своим подозреваемым.
  
  Ярнов уже был в саду за домом. По пути через кухню он схватил ключи от машины со стойки и перелез через стену в соседний сад. Вдоль дальнего края дома шла тропа. Он подбежал к нему, слыша, как Медоуз кричит ему вслед, и, заряженный адреналином, выскочил на улицу.
  
  Его машина была всего в нескольких шагах от него. Он щелкнул пультом дистанционного управления. В ответ вспыхнули огни. Он подбежал к «Вектре» и схватился за дверную ручку… «Извините!» сказал голос позади него.
  
  Ярнов огляделся -
  
  Поп!
  
  Он завизжал и зажал лицо ладонью, когда пробка от шампанского попала ему в глаз. «Ой, извините, - сказал Голд с сардонической улыбкой, стряхивая пену с руки.
  
  - Вы же не думали, что я принесла настоящее орудие убийства? Полиции он нужен как доказательство - это из моих собственных запасов. Но я думаю, что только за это он стоил двести пятьдесят фунтов.
  
  Рука все еще прикрывала раненый глаз, Ярнов повернулся к высокому мужчине. «Я оторву твою окровавленную голову, ты, маленький пони, ебучий…»
  
  Расплывчатое движение с его слепой стороны - и он ударился о машину, когда Медоуз схватил его, его голова разбилась о окно. Прежде чем он смог прийти в себя, она схватила его в захвате дзюдо и бросила на землю, прижав одну руку ему за спиной. "О, молодец!" провозгласил Золото. 'Вам помочь?' Медоуз бросила на него раздраженный взгляд, пытаясь схватиться со своим пленником.
  
  Браунлоу подбежал к ней сзади, его пальто развевалось. "Уильям Ярнов!" - крикнул он, снимая наручники. - Вы арестованы за убийство Сома Ниратпаттанасая и заговор с целью убийства Десмонда Перча. Тебе не нужно ничего говорить… »
  
  Пока детектив продолжал зачитывать Ярноу его права, Голд с удовлетворением рассматривал эту сцену - затем, к удивлению обоих офицеров, полез внутрь своего пиджака и вынул из кармана тонкую фужерку для шампанского. 'Какие?' - спросил он, изображая недоумение от их реакции, наливая себе стакан винтажного Dom Pérignon. «Было бы ужасно стыдно тратить его впустую. И я думаю, что это определенно особый случай… »
  
  Когда Браунлоу закрепил наручники на запястьях Ярноу металлическим рашпилем, Голд поднял стакан. 'Ваше здоровье!'
  
  ***
  
  На следующее утро Голд растянулся на диване в своей гостиной, держа в одной руке бульварную газету, а в другой - телефон. «Полагаю, ты видел первую полосу сегодня утром, Джулиан», - сказал он с расслабленным удовольствием. Ответ с другого конца линии был утвердительным. «Ну, это хрестоматийный пример того, что происходит, когда вы бросаетесь к печатным станкам, не дожидаясь проверки, освобожден ли ваш так называемый главный подозреваемый без предъявления обвинений и покинул Скотланд-Ярд через черный ход, не так ли?» Он прочитал заголовок. «Золотые пальцы: знаменитость арестована за убийство в полете».
  
  И вы бы сказали, что формулировка фактической истории подразумевает, что я виновен? '
  
  Он выслушал ответ Харкорт-Боулза. «О, я так рада, что вы подумали, что это больше, чем просто намек. Клеветнический, говорите вы? Чудесный. Да, во что бы то ни стало выдать приказ. А как поживала мисс Кантачай после освобождения? Хорошо, я с облегчением. Я должен позвонить ей и убедиться, что с ней все в порядке.
  
  Он оглянулся на гудение в домофоне. «Ой, извини меня, Джулиан, - сказал он, вставая, - кто-то стоит у двери. Да, дайте мне знать, как они ответят. Я уверен, что они захотят уладить это во внесудебном порядке как можно быстрее. Чао.'
  
  На экране домофона появилось два уже знакомых лица. - Ах, детектив-сержант Браунлоу, - сказал он минутой позже, впуская их, - и детектив констебль Медоуз. Чему я обязан удовольствием?
  
  - Мистер Голд… - начал Браунлоу.
  
  «Леви, пожалуйста! Я не держу обид ».
  
  'Спасибо.' Голд повел их в гостиную. - В любом случае, вы могли бы назвать это своего рода визитом вежливости, чтобы сообщить, что случилось. Мы только что пришли из королевского двора.
  
  Ярнов сразу же признал себя виновным по обвинениям в убийстве и заговоре. Мы думали, что он будет крепким орешком, когда допросили его вчера вечером, но когда мы показали ему фотографии тела Ниратпаттанасая в квартире, он просто сломался. Я полагаю, он заботился о нем - о ней - больше, чем он думал ».
  
  «Я подозреваю, что бедный Сом был единственным человеком, который все еще испытывал к нему какие-либо чувства»,
  
  сказал Голд, качая головой. - И все же он ее убил.
  
  «Он подтвердил, что все произошло именно так, как вы думали», - сказал ему Медоуз. - Бутылка шампанского, Ниратпаттанасай, изображающий из себя бортпроводника, и все такое. Но есть одну вещь, которую ты не объяснил.
  
  'Что бы это было?'
  
  «Когда мы провели поиск Lexis по другим пассажирам, выяснилось, что и Ярнов, и другой бизнесмен, мистер Льюис, писали о них статьи в газете Перча. Как вы уже узнали, что это Ярнов?
  
  «О, это было просто», - ответил он с улыбкой. На Льюисе был костюм от Гивса и Хоукса с Сэвилл-Роу. Я сразу узнал порез ».
  
  - А на Ярнове было…?
  
  - Какая-то обшарпанная ветхая улица. Я бы даже не стал делать вид, что знаю из какой цепочки. Другая его одежда и даже чемоданы были столь же дешевы. Такой скупой человек никогда бы не подумал о том, чтобы потратить десять тысяч фунтов на люкс первого класса только для того, чтобы иметь доступ к Wi-Fi в полете, хотя он мог бы получить его за небольшую часть стоимости, путешествуя бизнес-классом ».
  
  Она кивнула. 'Я понимаю. Я думаю , вы действительно ничего знать о многих вещах.
  
  На лице Голда промелькнуло лукавое веселье. - Это звучало почти как извинение, детектив констебль Медоуз. Вы хотите сказать, что я не такой никчемный и невыносимый, как вы думали вначале?
  
  Ее собственная улыбка была лучше скрыта, но заметна. 'Не совсем.'
  
  Он ухмыльнулся. 'Превосходно. Тогда у меня еще есть шанс выиграть тебя вовремя.
  
  Браунлоу приподнял бровь. «Что значит« вовремя »?
  
  'Разве вы не видите?' - провозгласил он. «Думаю, я нашел свое новое призвание - больше картинок на стену». Он кивнул в сторону последней фотографии в рамке. «Я обязательно добавлю сегодняшнюю первую полосу - вместе с копией чека, тряпка Перча пришлет мне в качестве внесудебного урегулирования спора о клевете. Но я также добавлю заголовки об осуждении Ярнова, что принесет гораздо больше удовлетворения. Я никогда раньше не думал о карьере детектива, но думаю, что с первого раза у меня получилось неплохо, не так ли?
  
  Браунлоу и Медоуз обменялись взглядами; его недоумение, ее приглушенный ужас. 'Какая карьера?' спросила она.
  
  Голд глубоко вздохнул. «Дело в том, что когда я сказал вам, что поехал в Бангкок в поисках удовольствия, это была правда… но не вся правда. Я искал цель » .
  
  Об их замешательстве он пояснил: «Это может звучать очень странно, но успех может быть невероятно утомительным! После того, как вы однажды поднялись на гору, отдача от этого снова значительно уменьшится. Как вы думаете, почему я сделал так много разных вещей? И хотя вы, без сомнения, сочтете это ужасающе эгоистичным, все, чего я достиг до сих пор в своей жизни, было сделано с относительной легкостью. Мне нужен вызов . Мне нужно противопоставить свое остроумие людям, у которых больше стимулов перехитрить меня, чем набирать очки в комедийном шоу, - чтобы иметь реальные последствия в случае неудачи. Такие последствия, как безнаказанность виновных ».
  
  «Итак… - медленно спросил Браунлоу, - ты хочешь присоединиться к полиции?»
  
  Он посмеялся. «О боже, нет! Для начала, трезвости требуется слишком много.
  
  А шлем Бобби испортит мне волосы. Но если вам случится столкнуться с другим случаем, который покажется невозможным, я буду более чем счастлив выступить в качестве консультанта ».
  
  Если выражение лица Медоуз, описанное Голд накануне, было похоже на сосание лимона, то теперь казалось, что она глотнула аккумуляторной кислоты. «Это… очень щедро», - осторожно сказал Браунлоу, прежде чем она успела выпалить что-нибудь более проникновенное. «Но я думаю, что мы более чем способны проводить собственные расследования».
  
  «Я думал, ты так скажешь», - с улыбкой ответил Голд. Но предложение остается открытым. Кто знает? Возможно, ты когда-нибудь захочешь поговорить со мной об этом ».
  
  «Мы будем иметь это в виду», - сказал Браунлоу, пытаясь сдержать свой сарказм. «Но в любом случае, мы просто хотели поблагодарить вас за вашу помощь».
  
  «Ой, не говори об этом».
  
  "Я уверен , что вы будете, пробормотал Meadows. Уголок рта Голда приподнялся.
  
  «В любом случае, мы пойдем», - сказал Браунлоу. «До свидания, мистер Голд».
  
  Хозяин поднял бокал шампанского, словно собираясь поджарить их. «До скорой встречи», - сказал он, сияя.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"