Берри Стив : другие произведения.

Угроза патриота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Угроза патриота
  
  
  
   Стив Берри
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
   ДЕКАБРЬ 31, 1936
  
  5:00 PM
  
  Франклин Рузвельт ненавидел находиться в одной комнате со своим печально известным посетителем, но он понимал необходимость их разговора. Он был президентом четыре года, но через три недели история отметит его вторую инаугурацию, первую - 20 января. До этого присяга всегда приносилась 4 марта, в ознаменование того самого дня, в 1789 году, когда Конституция впервые вступила в силу. Но 20-я поправка изменила это. На самом деле, неплохая идея - сократить время после ноябрьского дня выборов. Слишком много хромой утки для мертвой утки. Ему нравилось быть частью перемен. Ненавидел то, как когда-то все было сделано.
  
  И особенно презирал он любого члена «старого порядка».
  
  Как его посетитель.
  
  Эндрю Меллон проработал десять лет и одиннадцать месяцев министром финансов. Он начал с Хардинга в 1921 году, затем работал на Кулиджа, прежде чем Гувер освободил его от должности. Он завершил свою государственную службу, проработав один год послом при дворе Сент-Джеймса, и окончательно ушел в отставку в 1933 году. Меллон был стойким республиканцем, а сейчас - одним из самых богатых людей в стране, живым воплощением мудрости «старого порядка». Новый курс очень хотел измениться.
  
  «Вот, господин Президент, мое предложение. Надеюсь, это осуществимо ».
  
  Меллон протянул листок бумаги.
  
  Он пригласил этого парию на послеобеденный чай, потому что его советники предупредили его, что злобную собаку можно пнуть только до тех пор, пока он не будет.
  
  И он пинал Эндрю Меллона три года.
  
  Это началось сразу после его первой инаугурации. Он поручил Налоговому управлению проверить налоговые декларации Меллона за 1931 год. Его чрезмерное использование президентской власти оказывало сопротивление ведомства - слова о том, что Налоговая служба не должна использоваться в качестве политического оружия, - но его директива была выполнена. Меллон потребовал возмещения 139 000 долларов. Правительство установило, что он задолжал 3 089 000 долларов. Были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, но большое жюри отказалось предъявить обвинение. Неустрашимый Рузвельт приказал Министерству юстиции действовать в гражданском порядке, и в Налоговой апелляционной палате был проведен судебный процесс, в ходе которого были получены свидетельские показания и доказательства в течение четырнадцати месяцев. Это закончилось всего несколько недель назад.
  
  Они заняли Овальный кабинет на втором этаже, его любимое место в Белом доме для ведения дел. Он выглядел переполненным, обжитым из-за набитых книжных шкафов, моделей кораблей и беспорядка, сложенного повсюду. В очаге бушевал огонь. Он бросил свое инвалидное кресло и сел на диван, рядом с ним генеральный прокурор Гомер Каммингс. Вместе с Меллоном был Дэвид Финли, близкий соратник бывшего секретаря.
  
  Он и Каммингс читают предложение Меллона.
  
  В нем содержалось предложение о создании художественного музея, который будет расположен на Национальной аллее, который Меллон построит за свой счет. Здание не только станет хранилищем собственной огромной коллекции Меллона, но и станет местом для будущих приобретений.
  
  Называться Национальной художественной галереей.
  
  «Не в галерее Эндрю У. Меллона?» он спросил.
  
  «Я не хочу, чтобы мое имя публично ассоциировалось со зданием».
  
  Он оценил своего посетителя, который сидел прямо, как шомпол, с высоко поднятой головой, ни мускулом не шевелясь, как будто президенты все еще кланялись каждой его прихоти. Он всегда задавался вопросом, почему трое выбрали одного и того же человека в свой кабинет. Он мог понять первое - Хардинга, слабого и неумелого дурака - и, может быть, даже второго - Кулиджа, который закончил срок после того, как Хардинг сообразил умереть через два года на посту. Но в 1924 году, когда Кулидж заработал свои четыре года, почему бы не выбрать нового министра финансов? В этом был смысл. Так делал каждый президент. Затем Гувер повторил ошибку, повторно назначив Меллона в 1929 году, только чтобы окончательно избавиться от него три года спустя.
  
  Он сказал: «Здесь говорится, что галереей будет управлять частный совет из девяти попечителей, пять из которых назначены вами. Насколько я понимаю, этим учреждением будет управлять Смитсоновский институт ».
  
  "Это должно быть. Но я хочу, чтобы внутренняя деятельность галереи была полностью независимой от правительства, как в настоящее время Смитсоновский институт. Этот пункт не подлежит обсуждению ».
  
  Он взглянул на генерального прокурора, который согласно кивнул.
  
  Предложение Меллона было впервые сделано год назад. Строительство будет стоить от 8 до 9 миллионов долларов. Собственная коллекция произведений искусства Меллона, оцениваемая в 20 миллионов долларов, станет его ядром. Также будут приобретены и выставлены другие качественные работы, идея заключалась в том, что Вашингтон, округ Колумбия, мог бы стать одной из главных художественных столиц мира. Меллон пожертвует учреждению 5 миллионов долларов, доход от которых будет использован для выплаты зарплаты высшим администраторам и приобретения новых работ. Правительство будет постоянно оплачивать содержание и содержание здания. Были месяцы закулисных переговоров, чтобы сгладить детали, и все они привели к этой последней встрече. Генеральный прокурор Каммингс держал его в курсе, но было мало компромиссов. Так же, как и в бизнесе, в искусстве Меллон вел жесткую сделку.
  
  Однако один момент по-прежнему доставлял неудобства.
  
  «Вы указали, - сказал он, - что все средства на строительство и на искусство будут поступать из вашего благотворительного фонда. Тем не менее, мы утверждаем, что именно это доверие является долгом народу этой страны более 3 миллионов долларов в виде неуплаты налогов ».
  
  Каменное лицо Меллона ни разу не дрогнуло. «Если вам нужны деньги, вот где они находятся».
  
  Он мог сказать, что с ним играли. Но все было в порядке. Он просил об этой встрече. Так-
  
  «Я хочу поговорить с мистером Меллоном наедине».
  
  Он увидел, что его генеральному прокурору эта идея не понравилась, но знал, что это не просьба. И Каммингс, и Финли вышли из комнаты. Он подождал, пока дверь не закроется, и сказал: «Ты же знаешь, что я тебя презираю».
  
  «Как будто меня волнует, что ты думаешь. Ты ничтожен ».
  
  Он усмехнулся. «Меня называли высокомерным. Ленивый. Тупой. Манипулятор. Но никогда не бывает незначительным. Я вообще-то обижаюсь на это. Я считаю, что имею отношение к нашему нынешнему затруднительному экономическому положению. Во-первых, я мог бы добавить, вы несете определенную ответственность за создание ».
  
  Меллон пожал плечами. «Если бы Гувер послушал, депрессия была бы недолгой».
  
  Прошло семь лет с той роковой пятницы 1929 года, когда рухнули рынки и банкротство банков. Гувер ушел, но республиканцы задержались, все еще контролируя Конгресс и Верховный суд, достаточно, чтобы его политике Нового курса наносили один юридический удар за другим. Он столкнулся с таким количеством препятствий, что решил помириться со своими врагами, в том числе и с этим дьяволом. Но не раньше, чем он сказал свое слово.
  
  «Дай мне посмотреть, припоминаю ли я. Как министр финансов вы посоветовали Гуверу ликвидировать рабочую силу, акции, фермеров и недвижимость. Удалите всю гниль из системы. После этого, по вашему мнению, люди будут больше работать и жить больше - как вы это выразились - нравственной жизнью. Затем вы сказали, что предприимчивые люди подберутся у менее компетентных ».
  
  «Это был разумный совет».
  
  «Исходя из человека, состояние которого составляет сотни миллионов, я мог понять, как вы будете себя чувствовать. Я сомневаюсь, что у вас было бы такое же отношение, если бы вы голодали и остались без работы без всякой надежды ».
  
  Он был действительно удивлен внешностью Меллона. Лицо вытянулось изможденным, а высокая фигура еще тоньше, чем он помнил. Кожа была бледной, как свинец, глаза устали и страстно желали. Две толстые борозды тянулись под углом от ноздрей к уголку рта, частично скрытые фирменными усами. Он знал, что Меллону восемьдесят один год, но выглядел он на сто. Однако один факт был очевиден - этот человек оставался грозным.
  
  Он вытащил сигарету из коробки на боковом столике и вставил ее в мундштук из слоновой кости. Вид его мягкого наконечника между его стиснутыми зубами, удерживаемого под изящным углом в сорок пять градусов, стал признаком президентской уверенности и оптимизма. Бог знает, что стране нужно и то, и другое. Он зажег конец и наслаждался глубоким затягиванием, тяжелым дымом, каждый вдох вызывал успокаивающую боль в груди.
  
  «Вы понимаете, что наша позиция в отношении дела, рассматриваемого в Апелляционном совете по налогам, не изменится. Ваш подарок не повлияет на судебный процесс ».
  
  «На самом деле, так и будет».
  
  Теперь ему стало любопытно.
  
  «Будет построена Национальная художественная галерея», - сказал Меллон. «Вы не можете и не откажетесь от этого. Мой дар слишком велик, чтобы его игнорировать. После открытия галерея станет главным местом искусства в этой стране. Ваш судебный процесс по мелкому налогу будет длиться долго. Никто и никогда не подумает об этом. Но галерея - она ​​будет стоять вечно и никогда не будет забыта ».
  
  «Вы действительно являетесь вдохновителем среди злоумышленников с большим богатством».
  
  «Я вспоминаю эту вашу цитату, описывающую меня как таковую. Я воспринял твои слова как комплимент. Но поскольку я профессиональный политик, которого интересуют только голоса, для меня не имеет значения, что вы думаете ».
  
  Он сказал: «Я спасаю эту страну от таких, как вы».
  
  «Все, что вы сделали, - это создали кучу новых советов и агентств, большинство из которых перекрывает уже существующие отделы. Они ничего не делают, кроме раздувания бюджета и повышения налогов. Конечный результат будет плачевным. Больше никогда не бывает лучше, особенно когда речь идет о правительстве. Боже, помоги этой стране, когда ты с ней покончишь. К счастью, меня не будет здесь, чтобы увидеть эти ужасные последствия ».
  
  Рузвельт смаковал еще табак, прежде чем заметить: «Вы правы, отказаться от этого подарка было бы политическим самоубийством. Вашим друзьям в республиканском Конгрессе это не понравится. И я сказал, так как подарок это ваше , вы можете установить свои условия. Так будет построена ваша величественная национальная галерея ».
  
  «Знаешь, ты не был первым».
  
  Ему было интересно, что имел в виду старик.
  
  «Я сделал это задолго до того, как ты подумал об этом».
  
  Потом его осенило.
  
  Джеймс Кузенс, скончавшийся два месяца назад, после четырнадцати лет в Сенате США. Тринадцать лет назад сенатор Кузенс начал расследование в Конгрессе налоговых льгот, предоставляемых компаниям, принадлежащим тогдашнему министру финансов Меллону. Расследование показало, что Меллон не отказывался от контроля над этими компаниями, как он обещал сделать до поступления на государственную службу. Были призывы к отставке Меллона, но он выдержал бурю, и Кулидж повторно назначил его в 1924 году. Именно тогда Меллон обратил налоговое управление по делу Кузенса, проверка которого выявила задолженность по налогам на сумму 11 миллионов долларов. Но Апелляционный совет по налогам отменил это решение и пришел к выводу, что на самом деле Кузенс имеет право на возмещение.
  
  «Разве это не было твоим величайшим унижением?» - сказал он Меллону. «Апелляционная комиссия была полностью против вас. Твоя вендетта Кузенсу была разоблачена.
  
  Меллон встал. «Совершенно верно, господин президент».
  
  Его гость смотрел на него сверху вниз черными, как уголь, глазами. Он гордился тем, что доминирует в комнате, способен управлять любой ситуацией, но эта статуя из плоти и крови заставляла его чувствовать только дискомфорт.
  
  «Я умираю», - сказал Меллон.
  
  Этого он не знал.
  
  «Рак убьет меня до конца следующего года. Но я никогда не был мужчиной, чтобы ныть или плакать. Когда у меня была власть, я использовал ее. Так что, в конце концов, вы сделали со мной, вашим очевидным врагом, ничем не отличающееся от того, что я сделал со своим. К счастью, у меня все еще есть деньги и средства. Но я хочу сказать вот что. Я уничтожил своих врагов, потому что они пытались уничтожить меня. Все мои удары были защитными. Твоя атака на меня была явно оскорбительной. Ты решил причинить мне боль просто потому, что мог. Я ничего не сделал ни тебе, ни тебе. Это делает нашу борьбу … другой ».
  
  Он позволил никотину затопить его легкие, чтобы успокоить его нервы, и сказал себе, чтобы он не проявлял ни капли беспокойства или страха.
  
  «Я уехал из своей страны в дар искусства. Это будет моим достоянием общественности. Для вас, господин президент, у меня есть отдельный подарок, более личный ».
  
  Меллон достал сложенный втрое лист бумаги из внутреннего кармана пальто и передал его.
  
  Он принял записку и прочитал напечатанное. «Это чушь».
  
  На лице Меллона появилась хитрая ухмылка. Почти улыбка. Какое странное зрелище. Он не мог припомнить, чтобы когда-либо видел, чтобы этот человек проецировал что-либо, кроме хмурого взгляда.
  
  «Скорее наоборот, - сказал Меллон. «Это квест. Тот, который я лично создал специально для вас ».
  
  "За что?"
  
  «Что-то, что может положить конец и вам, и вашему Новому курсу».
  
  Он указал на бумагу. «Это какая-то угроза? Возможно, вы забыли, к кому обращаетесь ».
  
  Его ошибка двухлетней давности уже стала совершенно очевидной. Какая была максима? Если вы попытаетесь убить короля, убедитесь, что вы это сделали. Но он потерпел неудачу. Генеральный прокурор Каммингс уже сообщил ему, что Апелляционный налоговый совет вынесет решение против правительства и в пользу Меллона по всем пунктам. Задолженности по налогам не было. Никаких нарушений не произошло.
  
  Полная потеря.
  
  Он приказал своему министру финансов следить за тем, чтобы любое объявление об этом решении было отложено как можно дольше. Его не волновало, как это было сделано, просто это было так. И все же он задавался вопросом. Его посетитель уже знал?
  
  «У мужчины всегда есть две причины для того, что он делает, - сказал Меллон. «Хорошая и настоящая. Я приехал сюда сегодня по вашему приглашению, если честно. В конце концов, все люди, находящиеся у власти, включая вас, будут мертвы. Я умру. Но Национальная галерея будет всегда, а это то, что нужно стране. Это была веская причина сделать то, что я сделал. Настоящая причина в том, что, в отличие от вас, я патриот ».
  
  Он усмехнулся над оскорблением. «Тем не менее, вы с готовностью признаете, что то, что я держу в руках, представляет собой угрозу вашему главнокомандующему».
  
  «Уверяю вас, есть вещи, которых вы не знаете об этом правительстве. Вещи, которые могут оказаться … разрушительными. В ваших руках, господин президент, вы держите два из них ».
  
  «Тогда почему бы просто не сказать мне и не получить удовольствие сейчас?»
  
  «Зачем мне это делать? За последние три года вы позволили мне вертеться на ветру. Меня публично судили, унижали, называли мошенником и мошенником. Все это время вы злоупотребляли своим офисом и злоупотребляли властью. Я счел правильным отплатить за услугу. Но я сделал свой подарок вызовом. Я хочу, чтобы ты работал над этим, как ты заставил меня сделать это ».
  
  Рузвельт скомкал газету и швырнул через всю комнату.
  
  Меллон казался невозмутимым. «Это было бы неразумно».
  
  Он направил мундштук, как оружие. «Во время предвыборной кампании, еще в 32-м году, я много раз видел плакаты в витринах предприятий. Вы знаете, что там сказано?
  
  Меллон промолчал.
  
  « Гувер дал свисток. Меллон позвонил. Уолл-стрит подала сигнал, и страна отправилась к черту. Ура Рузвельту. Вот что думает обо мне страна ».
  
  «Я предпочитаю то, что о вас заметил сенатор Гарри Трумэн. «Проблема с президентом в том, что он лжет». ”
  
  Между ними воцарилась напряженная тишина.
  
  Наконец, Рузвельт сказал: «Нет ничего, что я люблю так сильно, как хороший бой».
  
  «Тогда это сделает тебя счастливым человеком».
  
  Меллон полез в карман и вынул хрустящую долларовую купюру. «Это один из новых. Говорят, вы лично одобрили дизайн ».
  
  «Я думал, что старые деньги нужно вывести на пенсию. С этим связано немного неудач ".
  
  Поэтому в 1935 году Министерство финансов изменило дизайн банкноты в 1 доллар, добавив Большую печать Соединенных Штатов вместе с другими стилистическими изменениями. Новые купюры находились в обращении чуть больше года. Меллон вынул ручку из другого кармана и подошел к одному из столов. Рузвельт наблюдал, как на лицевой стороне банкноты рисовались линии.
  
  Меллон передал доллар. "Это тебе."
  
  изображение
  
  Он увидел, что Меллон нарисовал два треугольника на обратной стороне Большой Печати. «Пентаграмма?»
  
  «Он шестиконечный».
  
  Он поправился. «Звезда Давида. Это что-то значит? "
  
  «Это ключ к разгадке нашей истории. В нашем прошлом были люди, которые знали, что однажды придет такой человек, как вы, тиранический аристократ. Так что я подумал, что это соответствует той истории, - Меллон указал на счет, - и с этой аномалией начинаются ваши поиски. Как видите, два треугольника объединяют пять букв. ОСАМ Н. Это анаграмма ».
  
  Рузвельт изучал Билла. «Мейсон. Они образуют слово Мейсон ».
  
  «Что они делают».
  
  Вопреки здравому смыслу он должен был спросить: «Что это значит?»
  
  «Конец тебе».
  
  Меллон держал военную выправку: он стоял прямо, по-прежнему склонив голову, как будто открыто издевался над неспособностью своего главнокомандующего встать. Шипящее полено вырвалось из пламени и плюнуло в них.
  
  «Странное совпадение, если использовать выражение, которым сейчас решаются подобные вещи». Меллон замолчал. «Лорд Байрон. Я тоже подумал, что это уместно ».
  
  Его гость двинулся к двери.
  
  «Я не закончил говорить с вами», - крикнул Рузвельт.
  
  Меллон остановился и повернулся обратно. «Я буду ждать вас… господин президент».
  
  И он ушел.
  
  
  
  THE
  
  НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
  
  
  
  ОДИН
  
  В ENICE, я Taly
  
  М ONDAY, Н НОЯБРЯ 10
  
  10:40 PM
  
  Коттон Мэлоун нырнул на пол, когда пули пробили стеклянную стену. К счастью, прозрачная панель, отделявшая одно пространство от другого от пола до потолка, не разбилась. Он рискнул заглянуть в просторную секретарскую зону и заметил вспышки света в полумраке, каждая из которых исходила от конца короткоствольного оружия. Стекло между ним и нападавшим было явно сверхпрочным, и он молча поблагодарил за чью-то дальновидность.
  
  Его возможности были ограничены.
  
  Он мало знал о географии восьмого этажа здания - в конце концов, это был его первый визит. Он ожидал незаметно увидеть крупную финансовую сделку - 20 миллионов долларов США были помещены в два больших мешка, предназначенных для Северной Кореи. Вместо этого обмен превратился в кровавую бойню, четверо мужчин погибли в офисе неподалеку, их убийца - азиат с короткими темными волосами, одетый как охранник - теперь напал на него.
  
  Ему нужно было укрыться.
  
  По крайней мере, он был вооружен, с его «Береттой», выпущенной «Магеллан Биллет», и двумя запасными магазинами. Возможность путешествовать с пистолетом была одним из преимуществ, которое пришло из-за наличия значка Министерства юстиции США. Он согласился на временное задание, чтобы отвлечься от дел в Копенгагене и заработать немного денег, поскольку в настоящее время шпионская работа хорошо оплачивается.
  
  Считать.
  
  Его превзошли по вооружению, но его не перехитрили.
  
  Контролируйте то, что вас окружает, и вы контролируете результат.
  
  Он рванул влево по коридору, через песчаный терраццо, в тот момент, когда еще один залп, наконец, стер стеклянную стену. Он миновал укромный уголок с дверью туалета по обе стороны и продолжил путь. Дальше на тележке горничной стояла без присмотра. Он заметил приоткрытую дверь в ближайший офис и заметил женщину в униформе, съеживавшуюся в темноте внутри.
  
  Он прошептал по-итальянски: «Заберись под стол и молчи».
  
  Она сделала, как он приказал.
  
  Этот штатский мог быть проблемой. Сопутствующий ущерб - это термин, использованный для них в отчетах Magellan Billet. Он ненавидел это описание. Точнее, чьи-то отец, мать, брат, сестра. Невинные, попавшие под перекрестный огонь.
  
  До появления азиатки оставалось всего несколько мгновений.
  
  Он заметил другую дверь офиса и бросился в темное пространство. Обычная мебель была разбросана. Второй дверной проем вел в соседнюю комнату, через полуоткрытую дверь проникал свет. Быстрый взгляд внутрь этого другого помещения подтвердил, что вторая комната открывалась обратно в холл.
  
  Это сработает.
  
  Его ноздри уловили запах чистящего раствора, открытая металлическая канистра с несколькими галлонами, находящаяся в нескольких футах от него. Он также заметил пачку сигарет и зажигалку на тележке горничной.
  
  Контролируйте то, что вас окружает.
  
  Он схватил оба, затем опрокинул металлический контейнер.
  
  Прозрачная жидкость хлынула на пол холла, растекаясь по плитке в реке, которая текла в том направлении, откуда должен был прийти азиат.
  
  Он ждал.
  
  Через пять секунд его нападающий, ведущий с автоматической винтовкой, выглянул из-за угла, наверняка задаваясь вопросом, где может быть его жертва.
  
  Малоун задержался еще несколько секунд, чтобы его увидели.
  
  Появилась винтовка.
  
  Он бросился в офис. Оглушительными очередями пули пронзали тележку горничной. Он щелкнул зажигалкой и зажег пачку сигарет. Загорелись бумага, целлофан и табак. Один. Два. Он выбросил горящий сверток за дверь в прозрачную пленку, покрывающую пол холла.
  
  Загорелась галочка, и чистящая жидкость загорелась.
  
  Движение во второй комнате подтвердило то, о чем он думал. Азиат укрылся там от горящего пола. Прежде чем его противник смог полностью оценить свою дилемму, Малоун нырнул в дверной проем, повалив человека на землю.
  
  Винтовка с грохотом ударилась.
  
  Его правая рука сжала горло мужчины.
  
  Но его противник был силен.
  
  И шустрый.
  
  Они дважды перекатились, столкнувшись со столом.
  
  Он сказал себе, чтобы держать себя в руках. Но азиат оторвался от пола и катапультировал его ногами в воздух. Его тело перекидывалось через голову противника. Его отшвырнуло, и азиат вскочил на ноги. Он приготовился к бою, но «охранник» убежал из комнаты.
  
  Он нашел пистолет и подошел к двери, сердце колотилось, легкие тяжело дышали. Остатки жидкости все еще тлели на полу. Зал был чистым, и в сторону уводили мокрые следы. Он последовал за ними. На углу он остановился и огляделся, никого не увидев. Он подошел к лифтам и изучил транец, заметив, что индикаторы положения для обеих машин горят 8 - этот этаж. Он нажал кнопку ВВЕРХ и отпрыгнул, готовый стрелять.
  
  Двери открылись.
  
  Правая машина была пуста. Слева держал окровавленный труп, одетый только в нижнее белье. «Настоящая охрана», - предположил он. Он уставился на искаженное лицо, скрытое двумя зияющими ранами. Конечно, частью плана было не только устранить всех участников, но и не оставить свидетелей. Он заглянул внутрь машины и заметил разрушенную панель управления. Он проверил другую машину и обнаружил, что она тоже вышла из строя. Единственным выходом теперь была лестница.
  
  Он вошел в подъезд и прислушался. Кто-то поднимался по подступенкам к крыше. Он вскочил так быстро, как посоветовал осторожность, не упуская из виду неприятности.
  
  Дверь открылась, затем закрылась.
  
  Наверху он нашел выход и услышал отчетливое журчание турбины вертолета, стартовавшее с другой стороны.
  
  Он приоткрыл дверь.
  
  Вертолет смотрел в сторону, хвостовая балка и стабилизатор сомкнулись, его кабина была обращена в ночь. Роторы быстро закрутились, азиат быстро загрузил два больших мешка с деньгами и прыгнул внутрь.
  
  Лезвия закрутились быстрее, и салазки поднялись с крыши.
  
  Он толкнул дверь.
  
  Его подул холодный ветер.
  
  Он должен стрелять? Нет. Пусть улетит? Его послали только для наблюдения, но что-то пошло не так, поэтому теперь ему нужно было заработать на содержание. Он сунул пистолет в задний карман, застегнул его и побежал. Один прыжок, и он ухватился за поднимающийся салазок.
  
  Вертолет взлетел в темное небо.
  
  Какое странное ощущение - незащищенный полет в ночи. Он крепко вцепился в металлический салазок обеими руками, скорость полета вертолета делала его все труднее удерживаться.
  
  Он смотрел вниз.
  
  Они направлялись на восток, прочь от материка, к воде и островам. Место, где произошли убийства, находилось на итальянском берегу, в нескольких сотнях ярдов от берега, в неприметном офисном здании недалеко от международного аэропорта Марко Поло. Сама лагуна была окружена тонкими полосами освещенного побережья, соединенными широкой дугой с материком, в центре которого находилась Венеция.
  
  Вертолет повернул вправо и увеличил скорость.
  
  Он обхватил правую руку вокруг салазок для лучшего удержания.
  
  Впереди он заметил Венецию, ее башни и шпили, освещенные до ночи. Со всех сторон была тьма, сигнализирующая об открытой воде. Дальше на восток находился Лидо, выходивший на Адриатическое море. Его разум отмечал то, что лежало внизу. На севере наземные огни выдавали присутствие Мурано, затем Бурано и, дальше, Торчелло. Острова лежали в лагуне, как сверкающие безделушки. Он свернулся вокруг салазок и впервые заглянул в хижину.
  
  «Стражник» посмотрел на него.
  
  Вертолет свернул влево, очевидно, чтобы посмотреть, можно ли вытеснить нежелательного пассажира. Его тело вылетело наружу, затем откинулось назад, но он крепко держался и снова смотрел в ледяные глаза. Он увидел, как азиатский затвор левой рукой открыл люк, а правой - винтовку. За мгновение до того, как снаряды обрушились на салазки, он повернулся через шасси к другому салазкам и рывком перевернулся.
  
  Пули попали в левый занавес и исчезли в темноте. Теперь он был в безопасности с правой стороны, но его руки болели от силы тяжести. Вертолет снова раскачивался взад и вперед, выжимая из него последние силы. Он зацепился левой ногой за салазки, прижимая к себе металл. Свежий воздух высушил его горло, затруднив дыхание. Он много работал, чтобы слюноотделить и избавиться от обезвоживания.
  
  Ему нужно было что-то сделать и быстро.
  
  Он изучал вращающиеся роторы, лопасти, бьющие воздух, отрывистое оглушающее звучание турбины. На крыше он колебался, но теперь, похоже, выбора не было. Он крепко держался за ноги и левую руку, затем потянулся назад и расстегнул карман брюк. Он засунул в правую руку и снял «Беретту».
  
  Остался только один способ опустить измельчитель.
  
  Он произвел три выстрела в ревущую турбину прямо под ступицей ротора.
  
  Двигатель зашипел.
  
  Пламя вылилось из воздухозаборника и выхлопной трубы. Уменьшилась скорость полета. Нос поднялся, пытаясь удержаться в воздухе.
  
  Он посмотрел вниз.
  
  Они все еще находились на высоте тысячи футов, но быстро теряли высоту при некотором управляемом спуске.
  
  Он видел впереди остров. Рассеянное сияние определяло его прямоугольную форму к северу от Венеции. Он знал это место. Изола ди Сан-Микеле. Там ничего, кроме пары церквей и огромного кладбища, на котором хоронили умерших со времен Наполеона.
  
  Больше брызг.
  
  Внезапный ответный огонь.
  
  Из выхлопной трубы поднимался густой дым, запах серы и горящего масла был отвратительным. Пилот, по-видимому, пытался стабилизировать спуск, аппарат дергался вверх и вниз, его самолеты управления напряженно работали.
  
  Они обогнали остров, пролетев вплотную к куполу его главной церкви. В двадцати футах от земли успех казался близким. Вертолет выровнялся, затем завис. Его турбина сгладилась. Внизу было темное пятно, но ему было интересно, сколько каменных маркеров могло ждать. В темноте ничего не разглядеть. Обитатели вертолета наверняка знали, что у них еще есть компания. Так зачем же приземляться? Просто вернитесь наверх и выбросьте своего пассажира из воздуха.
  
  Надо было еще несколько раз выстрелить в турбину.
  
  Теперь у него не было выбора.
  
  Так что он отпустил занос.
  
  Казалось, он падал дольше всех, хотя, если ему не изменяла память, свободно падающий объект падал со скоростью тридцать два фута в секунду в секунду. Двадцать футов равнялись менее одной секунды. Он надеялся, что земля мягкая, и избегал камней.
  
  Он ударил ногами - сначала ноги, его колени сжались, чтобы поглотить удар, затем отскочили, заставив его перекатиться. Его левое бедро мгновенно заболело. Каким-то образом ему удалось удержать пистолет. Он остановился и снова посмотрел вверх. Пилот восстановил полный контроль. Вертолет накренился и маневрировал ближе. Поворот вправо, и его атакующий теперь имеет четкую видимость внизу. Он, наверное, мог бы хромать, но хорошего почвенного покрова не увидел. Он был под открытым небом, среди могил. Азиат увидел свое затруднительное положение: он парил менее чем в ста футах от него, и потоки лопастей взбудоражили рыхлый верхний слой почвы. Люк вертолета распахнулся, и нападавший единолично прицелился из автоматической винтовки.
  
  Малоун приподнялся и обеими руками прицелился из пистолета. В магазине не могло быть больше четырех патронов.
  
  Заставь их посчитать.
  
  Поэтому он нацелился на двигатель.
  
  Азиат жестом приказал пилоту отступить.
  
  Но не раньше, чем выстрелил Мэлоун. Один, два, три, четыре выстрела.
  
  Трудно сказать, какая пуля на самом деле сработала, но турбина взорвалась, сверкающий огненный шар осветил небо, пылающие куски падали на землю обжигающим дождем в пятидесяти ярдах от нас. В внезапном свете он заметил сотни надгробий, выстроившихся в тесные ряды. Он обнял землю и прикрыл голову, пока взрывы продолжались, перед ним взорвалась груда искривленного металла, плоти и горящего топлива.
  
  Он смотрел на бойню.
  
  Потрескивание пламени поглотило вертолет, его пассажиров и 20 миллионов долларов наличными.
  
  Кто-то рассердится.
  
  
  
  ДВА
  
  Р орт V ENICE
  
  11:15 PM
  
  Ким Ён Джин стоял с одной стороны кровати, держа в руке пакет для внутривенного введения. Его дочь Хана наблюдала за ним с другой стороны.
  
  «Я полагаю, это то, что вы видели раньше», - тихо спросил он ее по-корейски.
  
  Под этим он имел в виду, что сильные утверждают себя над совершенно слабыми. И да, он знал, что она свидетельствовала об этом слишком много раз, чтобы сосчитать.
  
  "Нет коментариев?" он сказал.
  
  Она уставилась на него.
  
  «Нет, я полагаю, что нет. У рыбы никогда не было бы неприятностей, если бы он держал рот на замке. Верно?"
  
  Она кивнула.
  
  Он улыбнулся ее интуиции, затем вернулся к кровати и спросил: «Вам удобно?»
  
  Но лежавший перед ними пожилой мужчина не ответил. Как он мог? Наркотик парализовал каждую мышцу, онемение нервов и освобождение разума. Трубка из мешка для внутривенного вливания, которую держала Ким, извивалась в вену. Клапан позволял ему контролировать поток. Не существовало опасности, что кто-либо когда-либо узнает, что это было введено, так как их пленник был диабетиком, еще один след от иглы едва заметен.
  
  «Я не думаю, что это имеет значение, комфортно ему или нет», - сказал он. «На самом деле, глупый вопрос. Он никуда не денется ».
  
  Безразличие перед лицом доминирования было чертой, которую он унаследовал от своего отца, наряду с редкими волосами, избыточным весом, выпуклой головой и личной страстью к декадентским развлечениям. В отличие от своего отца, которому удалось сменить своего отца и руководить Северной Кореей почти четверть века, Киму было отказано в этой возможности.
  
  И для чего?
  
  Посещение токийского Диснейленда?
  
  Двое из его девяти детей хотели поехать. Поэтому он получил фальшивые португальские паспорта и попытался пройти въезд. Но наблюдательный пограничник в международном аэропорту Нарита поймал обман и был задержан. Чтобы добиться его освобождения, его отец был вынужден лично вмешаться в дела японского правительства.
  
  И это ему стоило.
  
  Он был лишен наследства, исключен из линии преемственности.
  
  Там, где раньше он был старшим сыном, наделенным бразды правлениями, потом его опозорили. А двенадцать лет назад, когда его отец, наконец, умер, незаконнорожденный сводный брат Кима занял его место в качестве главы вооруженных сил, председателя Комиссии национальной обороны и верховного лидера Рабочей партии, имея абсолютный контроль над Корейской Народно-Демократической Республикой. .
  
  В чем заключалась мудрость?
  
  Только плохой пахарь ссорится со своим волом.
  
  Он оглядел номер.
  
  Не такой роскошный, как его пентхаус двумя этажами выше, но все же намного выше среднего. Он и Хана только что провели десять дней, путешествуя по Адриатическому и Средиземному морям, останавливаясь в Хорватии, Черногории, Сицилии и Италии, ожидая, когда лежащий перед ними старик сделает ход.
  
  Но ничего существенного не произошло.
  
  Итак, в последнюю ночь, когда корабль стоял в доке Венеции, а несколько тысяч находившихся на нем людей находились на берегу, наслаждаясь видами, они пришли навестить Пола Ларкса. Все, что для этого потребовалось, - это стук в дверь, и Ларкса было легко подавить.
  
  "Мистер. Жаворонки, - сказала Ким приятным голосом, - зачем вы в эту поездку?
  
  «Чтобы исправить ошибку».
  
  Голос был натянутым, но ответ однозначным. В этом была суть наркотика. Истина - это все, что мог раскрыть мозг. Способность лгать перестала существовать.
  
  "Что не так?"
  
  «Одна моя страна сделала».
  
  Еще один неприятный момент заключался в том, что обычно отвечали только на заданный вопрос, а добровольцев никогда не предлагали.
  
  «Как долго у вас есть документы, которые исправляют эту ошибку?»
  
  «Поскольку я работал на правительство. Я нашел их в то время ».
  
  Этот человек когда-то работал заместителем министра финансов США, но менее трех месяцев назад его тихо выгнали.
  
  Ким спросила: «Это было до или после того, как вы прочитали книгу?»
  
  "До."
  
  Он тоже читал «Угрозу патриотам » Анана Уэйна Хауэлла. Самостоятельно опубликовано два года назад, без лишней помпы или дурной славы. "Правильно ли Хауэлл?"
  
  "Он."
  
  "Где Хауэлл?"
  
  «Я встречусь с ним завтра».
  
  "Где?"
  
  «Мне сказали, что он найдет меня после того, как я покину корабль».
  
  «Разве вы не пришли сюда, чтобы встретиться с Хауэллом во время круиза?»
  
  «Это был первоначальный план».
  
  Любопытный ответ. «Вы встречались с кем-нибудь еще?»
  
  «Корейский. Но мы подумали, что лучше этого не делать ».
  
  «Кто мы ?»
  
  «Хауэлл и я».
  
  Он был озадачен. "Почему?"
  
  «Лучше, если мы сохраним это среди американцев».
  
  Теперь он был взволнован. Он был кореец. "Где документы, которые правят, а не правы?"
  
  Ларкс носила с собой черную сумку Туми с первого дня круиза. На палубе. К еде. Это никогда не покидало его. Но в номере этого не было. Хана уже обыскала.
  
  «Я отдал их Елене. Она сказала правильный пароль ».
  
  Имя было незнакомым. Новый участник. Но он хотел знать. «Скажите мне, какой пароль?»
  
  «Меллон».
  
  "Как фрукт?"
  
  "Нет. Эндрю Меллон ».
  
  Он уловил иронию, но все же спросил, почему был выбран этот ярлык.
  
  «Он был хранителем истины».
  
  Только тот, кто читал книгу Хауэлла, мог понять это наблюдение.
  
  «Когда вы дали Елене документы?»
  
  «Несколько часов назад».
  
  Конечно, это было проблемой, поскольку именно из-за этих бумаг он был здесь отчасти. Неделю назад он безуспешно пытался с большого расстояния уговорить их у Жаворонков. Тогда он задумал встретиться за границей. Свидание, которое может не только предоставить письменные доказательства, которые он искал, но и привести его к зачинщику всего этого. Анан Уэйн Хауэлл. Автор книги «Патриотическая угроза».
  
  «Елена знает Хауэлла?» - спросила Ким.
  
  "Она делает."
  
  «А как она доставит документы?»
  
  «Она встретится с Хауэллом завтра, когда покинет корабль».
  
  Ясно, что все пошло не так, как планировалось. Но он ожидал ухабов на этой коварной дороге. Работа со странными личностями и отчаявшимися людьми сопряжена с риском.
  
  "Кто ты?" - внезапно спросил Ларкс.
  
  Он взглянул на кровать.
  
  Наркотик закончился быстрее, чем ожидалось, но он сохранил дозу легкой, чтобы старик мог легко общаться.
  
  «Я твой благодетель», - сказал он. «Корейец». Он не скрывал своего презрения к этикетке.
  
  Жаворонок попытался встать, но Хана удержала его. Потребовалось немного усилий, чтобы удержать пожилого человека.
  
  «Вы меня разочаровали», - сказала Ким.
  
  «Мне нечего тебе сказать. Это американская проблема. Нам не нужны такие люди, как ты ».
  
  «Тем не менее, вы приняли мои деньги. Приехал в эту поездку, и я не слышал никаких жалоб ».
  
  Он повернул клапан, позволяя лекарству стечь вниз. В карих глазах Жаворонка снова появился туман.
  
  "Почему ты включил корейский?" он спросил.
  
  «Хауэлл подумал, что это лучше всего. Он был подозрительным ».
  
  "Которого? Разве кореец не был твоим другом?
  
  «Эти ошибки не касаются иностранцев».
  
  "Что не так?"
  
  «То, что было сделано с Саломоном, Меллоном, Хауэллом, со всем народом. Их решать нам. К сожалению, это все правда ».
  
  Ким увеличила поток, что позволило разуму Ларкса полностью отказаться от свободы воли.
  
  "Что все правда?" он спросил.
  
  «Патриотическая угроза».
  
  Он знал этот термин из книги, но всегда стоял вопрос - правда ли это или это всего лишь фантазия какого-то маргинального автора, увлеченного дикими заговорами? Он буквально ставил свою жизнь на то, что она существует.
  
  Его телефон завибрировал в кармане.
  
  Он протянул Хане пакет для внутривенных вливаний и нашел блок.
  
  «Вертолет взорвался над лагуной», - сообщил мужчина. «Мы были слишком далеко, чтобы что-то знать, но мы видели, как человек прыгнул на вертолет, когда он взлетел. Мы направляемся на лодке туда, где она взорвалась ».
  
  «Двадцать миллионов долларов пропали?» - спросила Ким.
  
  "Похоже на то."
  
  "Это не хорошо."
  
  «Как будто нам надо сказать. Наш платеж просто загорелся ».
  
  Мужчины были наняты с 50-процентной комиссией.
  
  «Узнайте, что случилось», - сказал он.
  
  «Мы в пути».
  
  Больше проблем. Не то, что он хотел услышать. Он закончил разговор и уставился на кровать, думая о курьере, упомянутом Ларксом.
  
  «Может быть, есть способ найти женщину», - сказал он Хане. «Это Джелем».
  
  Она вернула ему пакет для внутривенных вливаний.
  
  «Завтра», - пробормотал он. «Когда появится Хауэлл».
  
  Это означало, что от Пола Ларкса больше не было никакой пользы.
  
  Поэтому он полностью открыл вентиль.
  
  
  
  ТРИ
  
  А ТЛАНТА , ГЕОРГИЯ
  
  5:20 PM
  
  Стефани Нелл вошла в универмаг и направилась прямо к женской одежде. Торговый центр находился в северной части города, недалеко от штаб-квартиры Magellan Billet. Она никогда особо не занималась покупками, но иногда ей нравилось просматривать страницы вечером или в субботу днем, чтобы отвлечься от работы. Она руководила Magellan Billet шестнадцать лет. Разведывательное подразделение было ее созданием, двенадцать агентов, нанятых Министерством юстиции, которые занимались только самыми деликатными расследованиями.
  
  Всем добрых людей.
  
  Но что-то было не так.
  
  Пришло время узнать, что и почему.
  
  Она заметила Терру Люсент через магазин и направилась к ней по проходам. Терра была миниатюрной женщиной с волосами цвета меди, одной из четырех административных помощников, нанятых Билле.
  
  «Вы хотите сказать мне, почему я здесь», - сказала Стефани, приближаясь к своему сотруднику. «А тебе не следует спать?»
  
  «Я ценю, что вы встретили меня. Я действительно так делаю. Я знаю, что это необычно ».
  
  "Мягко говоря".
  
  Она нашла на своем столе записку, в которой ее просили прийти к Дилларду в 5:30 и никому не рассказать. Терра проработала на нее несколько лет и назначила кладбищенскую смену из-за ее рассудительности и надежности.
  
  «Мэм, это важно».
  
  Она заметила беспокойство на лице молодой женщины. Терра недавно развелась в четвертый раз. Немного не везло в любви, но она хорошо справлялась со своей работой.
  
  «Я должен кое-что сообщить. Это не то, что происходит. Вовсе нет.
  
  Она поймала стрелу взгляда другой женщины, когда ее взгляд окинул взглядом магазин. Вокруг ходили всего несколько сотрудников и пара покупателей.
  
  «Вы кого-то ждете?»
  
  Терра повернулась к ней и облизнула губы. «Я просто хочу убедиться, что мы одни. Вот почему я попросил вас приехать сюда. ”
  
  «Почему записка? Не могли бы вы позвонить? Или просто поговорили со мной в офисе? К чему вся эта секретность? »
  
  «Я не мог сделать ничего из этого».
  
  Слова были полны опасений.
  
  «Терра, что происходит?»
  
  «Однажды поздно вечером, около десяти дней назад, я пошел выпить из кафетерия. Нам не хватало рабочих рук, поэтому я взял с собой сотовый телефон на случай, если кто-нибудь позвонит. Я всегда курю внизу, на улице. Но когда я там один - я знаю, что нам нельзя курить на полу - я не могу надолго уйти, когда никого нет. Я оставляю дверь открытой, чтобы слышать входящий звонок, и иду по коридору покурить ».
  
  Правила Billet требовали, чтобы за офисом всегда кто-то следил. Агентам выдавались специально запрограммированные ноутбуки и iPhone, поскольку зашифрованные электронные письма и текстовые сообщения были одними из самых быстрых и безопасных форм связи.
  
  «Почему бы тебе просто не курить в офисе?»
  
  Она покачала головой. «Вы почувствуете запах. Ни за что."
  
  Ее склонность ко всему, что связано с табаком, не было секретом, и федеральный закон все равно запрещает курение в здании. «Забудьте о сигаретах и ​​переходите к делу».
  
  «Десять дней назад, как я уже сказал, я был в нише в конце зала. Я приоткрыл окно, чтобы выпустить дым. Я закончил и вернулся в офис. Вот тогда я его и увидел. Он показывал значок и угрожал. Он сказал, что был из казначейства ».
  
  «Как этот человек попал в здание?»
  
  «Я проверил электронные реестры на следующий день, и не было зарегистрировано ни одного человека, входящего в этот час».
  
  Каждая дверь была защищена поворотным замком, для входа в который требовалась карточка-ключ. Это означало, что кем бы он ни был, у него были друзья в нужных местах.
  
  «Что он там делал?»
  
  «Он хотел доступ к компьютеру».
  
  "И ты дал ему это?"
  
  Терра кивнул.
  
  «Как долго он был в офисе?»
  
  "Полчаса. Он использовал терминал в конференц-зале. После того, как он ушел, я посмотрел, но его директория была стерта ».
  
  «И вы ждали до сих пор, чтобы сказать мне это?»
  
  «Я знаю, мэм. Но я подумал, что он занимается какой-то чрезвычайной ситуацией ».
  
  «Не могу поверить, что ты это сделал».
  
  Разочарование омрачило лицо ее сотрудницы. "Я знаю. Но ... он заставил меня замолчать ».
  
  Ей не нравился этот звук.
  
  «Я выписал плохой чек, мэм. Это было, когда я в последний раз развелась. В магазине забрали ордер. Я исправился, но все равно был арестован. Этот парень все это знал. Он сказал мне, что будет молчать, и все будет хорошо. Я хотел сохранить работу. Я знал, что арест будет концом моего допуска к секретной информации. Чек был более 500 долларов. Уголовное преступление. В конце концов обвинения были сняты, но я не собирался рисковать. Моим детям нужно есть. Так что я сделал то, что должен был, но потом он зашел слишком далеко ».
  
  Она слушала.
  
  «Он вернулся через несколько дней и хотел получить больше доступа к компьютеру - на этот раз по моему удостоверению личности». Терра остановился. "Я дал ему. Все это неверно. И сегодня вечером он хочет получить доступ снова ».
  
  Она обдумала информацию, затем спросила: «Это все?»
  
  Терра кивнул. "Мне очень жаль. Я действительно. Я очень старался делать свою работу правильно. Я знаю, что ты мне доверяешь ...
  
  «Ты нарушил все правила».
  
  Глаза Терры покраснели.
  
  В данный момент ей нужно было, чтобы эта женщина была ее союзницей, поэтому она дала понять: «Мы позволим этому пройти - пока - при условии, что вы сделаете три вещи».
  
  «Что угодно, мэм».
  
  «Никому не говори то, что ты мне только что сказал. Дайте ему доступ сегодня вечером. И расскажи мне все, что он говорит и делает с этого момента ».
  
  Лицо Терры прояснилось. "Конечно. Я могу это сделать ».
  
  «А теперь продолжай. Убирайся отсюда и поспи. Твоя смена начнется через несколько часов ».
  
  Терра еще раз поблагодарил ее и ушел.
  
  Это было впервые. Ни разу безопасность Билле не была нарушена. Ее подразделение всегда было плотным, без происшествий, список его успехов намного превосходил любые неудачи. Этот процент побед также вызвал зависть среди ее коллег. Но казначейство? Что они хотели от файлов Билле настолько сильно, чтобы шантажировать одного из ее сотрудников?
  
  Что бы это ни было, она должна знать.
  
  Она медленно вышла из универмага. Терра шагала впереди нее на тридцать ярдов. Они вошли в высокий атриум со стеклянным верхом, который направлял покупателей в четырех направлениях к розничным магазинам на двух уровнях.
  
  Стефани заметила мужчину на втором этаже.
  
  Стройный, с тонкими волосами, одетый в темный костюм и белую рубашку, стоит, прислонившись к перилам. Он немедленно покинул свою позицию и начал идти этажом выше, параллельно ее направлению. Терра поспешно двинулась по малонаселенному торговому центру к другому атриуму, в котором располагался ресторанный дворик. Двери там вели на задние парковки. Взгляд Стефани метнулся вверх, и она мельком увидела мужчину, который все еще шел. Когда они достигли атриума, Терра повернул налево к выходным дверям, и мужчина спрыгнул вниз по полукруглой лестнице. Когда он обогнул ступеньки и подошел к первому этажу, Стефани вытащила из кармана сотовый телефон.
  
  Мужчина подошел к последней ступеньке.
  
  Она указала на телефон, центрировала изображение и сделала снимок, быстро опустив устройство. Мужчина нашел терраццо и повернул к заднему выходу из торгового центра. Нет вопросов. Он охотился за Террой. Она увидела охранника, сидящего за столом и пьющего из кофейной чашки.
  
  Что-то твердое толкнуло ее ребра.
  
  «Ни звука, иначе ваш сотрудник может не работать сегодня вечером».
  
  Она замерла.
  
  Терра ушла через выход из торгового центра.
  
  Мужчина впереди нее остановился и повернул назад. Улыбка озарила его лицо. Телефон все еще был у нее в руке, рядом с ней. Первый мужчина медленно шагнул к ней и потянулся к отряду.
  
  «Не думаю, что вам это понадобится».
  
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  В ENICE, я Taly
  
  Малоун выпрыгнул из травы, его легкие сжались от сухого ночного воздуха. К счастью, он избежал каменных маркеров, которые стояли вокруг него, когда он упал. Обломки вертолета продолжали гореть, осталось немного, кроме обугленных обломков. Гаснущий свет от пламени освещал путь через могилы к церкви. Рядом должен быть причал для лодок, возможно, даже ночной сторож где-нибудь на острове. Но где он был? Эта авария должна была сразу привлечь внимание. Наверняка его заметили за лагуной в Венеции. Полиция скоро отправилась бы в путь, если бы их еще не было. Ожидать их было не очень хорошей идеей. Ему нужно было уйти. Его задачей было просто наблюдать и докладывать. Но ничего себе - что-то пошло не так.
  
  Раз в год, в день рождения своего дорогого лидера, страховые менеджеры Северной Кореи отправляли подарок в размере 20 миллионов долларов наличными, и все это было получено в результате мошенничества. Такие вещи, как аварии на транспорте, заводские пожары, наводнения и другие катастрофы в Северной Корее, большинство из которых либо никогда не происходили, либо были произведены. Каждый страховой полис в Северной Корее был выдан государственной KNIC. Для распространения своей ответственности KNIC искала перестраховщиков по всему миру, готовых принять на себя часть риска в обмен на огромные премии, и эти компании были обнаружены в Европе, Индии и Египте. Конечно, каждая из этих организаций предполагала, что KNIC оценит свой риск, и соответственно написала свою политику, желая минимизировать подверженность риску. В конце концов, в этом и заключалась вся идея страхового бизнеса - выплачивать как можно меньше страховых случаев. Но здесь все было не так. Вместо этого KNIC позаботился о том, чтобы перестраховщики были вынуждены удовлетворить дорогостоящие претензии. На самом деле, чем больше катастроф, тем лучше. Чтобы не привлекать излишнее внимание, к разным перестраховщикам систематически предъявлялись претензии. Один год в центре внимания был Lloyd's, затем Munich Re, затем Swiss Re. Каждое исковое заявление было тщательно задокументировано, а затем рассмотрено марионеточными судами в Пхеньяне, где исход не подвергался сомнению. Помогло то, что северокорейский закон лишил перестраховщиков возможности присылать своих собственных следователей для проверки чего-либо.
  
  В общем, это была идеальная афера, которая принесла годовой доход, превышающий 50 миллионов долларов, часть из которых использовалась KNIC для поддержания схемы, а остальная часть была выплачена в карманы Уважаемого лидера.
  
  Двадцать миллионов долларов ежегодно в течение последних четырех лет.
  
  Мешки с наличными прибыли в Пхеньян из Сингапура, Швейцарии, Франции, Австрии и, в этом году, Италии. Отправлено в организацию под названием «Бюро 39 Центрального комитета Рабочей партии Кореи», созданную для сбора твердой валюты и обеспечения дорогого лидера средствами, не зависящими от фактически несуществующей национальной экономики. Согласно отчетам разведки, на эти деньги финансировались такие вещи, как предметы роскоши для элиты страны, компоненты ракет и даже производство ядерного оружия. Все, что может понадобиться предприимчивому молодому диктатору.
  
  Стефани хотела засвидетельствовать перевод денег в этом году, поскольку раньше это было невозможно. Американская разведка узнала его местонахождение - Венецию, - поэтому она сказала ему покинуть круизный лайнер и отправиться в глубь страны.
  
  Он задавался вопросом о совпадении.
  
  Каким образом этот перевод денег произошел, когда он уже был в Венеции?
  
  Ответ на этот вопрос не имел особого значения, пока не началась стрельба. Теперь деньги превратились в пепел, а все участники выплаты погибли. Итак, он хотел бы знать.
  
  Его разум искал все, что он знал о своем текущем местонахождении.
  
  Изола-ди-Сан-Микеле когда-то был двумя островами, но канал между ними давно засыпали. Наполеон создал кладбище в 1807 году, когда приказал венецианцам прекратить хоронить своих умерших в городе. От этого времени остались церковь эпохи Возрождения и бывший монастырь. Его берега охраняла высокая кирпичная стена, над ней возвышались темные очертания высоких кипарисов. Он вспомнил еще одну аномалию. Могилы были плотно зажаты, мертвым гарантировался покой всего несколько лет. Через десять лет останки были эксгумированы и помещены в оссуарии, освободив место для других тел. Одна из досок с расписанием эксгумаций стояла справа от него.
  
  Он вытащил журнал из своей «Беретты» и заменил его запасным из кармана. Затем он направился к церкви, не делая вид, что молчит. Вымощенные камнем дорожки выстроились рядом садов с кипарисами и другими памятниками. Некоторые могилы были безвкусными, с куполами, скульптурами и кованым железом. Некоторые были сложены на террасах, как картотеки. Удивительно, насколько смелыми могут быть люди со смертью.
  
  Перегиб в ноге начал исчезать. Он был чертовски стар, чтобы падать с вертолета. Он должен был уйти на пенсию - после карьеры на флоте, юридической школы, а затем дюжины лет в Министерстве юстиции, работая на Magellan Billet Стефани Нелл. Он уволился три года назад и теперь владеет магазином старых книг в Копенгагене. Но это не помешало проблеме его найти. Однако на этот раз он нашел это, так как охотно принял предложение Стефани работать фрилансером. Последние несколько недель были совсем не приятными. Он не слышал ни слова от Кассиопеи Витт. Они встречались в течение прошлого года, но расстались месяц назад, когда проблемы снова застали их обоих в Юте. Он думал, что, может быть, после того, как она остынет, они смогут с этим справиться. Он даже однажды позвонил ей, но она не ответила. Однако он получил электронное письмо. Коротко и мило.
  
  Оставь меня в покое.
  
  Очевидно, ее горечь все еще сохранялась.
  
  Он сделал, как она просила, и возможность бродить по Адриатике и Средиземному морю в течение десяти дней на деньги правительства США казалась хорошей передышкой. Все, что ему нужно было сделать, это присмотреть за бывшим чиновником казначейства Полом Ларксом, который мог привести его к человеку по имени Анан Уэйн Хауэлл, американскому беглецу. Министерство юстиции разыскивало Хауэлла. Так что он оставался рядом. Ларксу было семьдесят, он шел с легкой сутулостью, напомнив ему его старого друга Хенрика Торвальдсена, и держался особняком во время круиза, что заставляло его думать, что все, что должно было случиться, произойдет в Венеции. Затем пришла депеша от Стефани, отправляющая его на материковую часть Италии.
  
  И последовала катастрофа.
  
  Он подошел к освещенной церкви, ее белый мраморный фасад выходил на лагуну. Все было плотно закрыто. Он обогнул одну сторону и заметил эллинг. Тусклый свет горел внутри, освещая одну из гладких малолитражек с низкой посадкой, прославивших Венецию.
  
  «Стой здесь», - сказал мужской голос по-итальянски.
  
  Он обернулся и увидел, что в темноте подскакивает крупный мужчина в униформе. Он все еще держал свою беретту, которую быстро прикрыл бедром.
  
  «Вы здесь находитесь?» - спросил он человека по-итальянски.
  
  Ему было легко владеть языками, что было преимуществом жизни в Европе и наличия эйдетической памяти. Он бегло говорил на нескольких.
  
  «Вы попали в аварию?»
  
  « Si. И мне нужно покинуть остров ».
  
  Мужчина подошел ближе. "Вы ударились?"
  
  Он кивнул и солгал: «Мне нужен врач».
  
  «Моя лодка там. Сможете добраться до пристани? »
  
  Он услышал достаточно и показал пистолет, нацелив его прямо на человека.
  
  Руки поднялись в воздух. «Пожалуйста, синьор . В этом нет необходимости. Нисколько."
  
  «Ключи от лодки».
  
  «Они на борту. В зажигании.
  
  «Мне нужно, чтобы ты вернулся туда, где остановился, и позвал на помощь. Расскажите им о катастрофе. Прямо сейчас сделай это ».
  
  Невооруженному охраннику не нужно было повторять дважды. Когда мужчина поспешно ушел, Малоун спустился к причалу и сел на лодку.
  
  Ключи действительно были в замке зажигания.
  
  Он завел двигатели.
  
  * * *
  
  Ким вынула иглу из руки Ларкса. Старый дурак оказался всего- навсего неприятностью. Они много раз говорили по телефону и общались по электронной почте. Он терпеливо выслушивал все напыщенные речи. Жаворонки злились на свое правительство за множество лжи. В конце концов Ким признался Ларксу, что он кореец, не понимая, что это может быть проблемой. В конце концов, Хауэлл купил их вместе, все они якобы родственные души, связанные одним интересом. Сам Ларкс был вдовцом, который отчуждал своих боссов - вынужден уйти в отставку после тридцати с лишним лет государственной службы. У него не было детей и другой семьи. Он был практически забыт. Теперь он был мертв. Но сначала были усвоены две важные вещи. Ларкс передал свой тайник с документами женщине по имени Елена, и Хауэлл завтра будет в Венеции.
  
  Его сотовый телефон снова завибрировал.
  
  «Мы смотрели в очки ночного видения», - сообщил голос на северокорейском языке. «Человек определенно запрыгнул на вертолет и повис на его стойке. Пилот пытался его потерять, но не смог. Он упал на небольшой остров, потом мы услышали выстрелы и взрыв. Тот же самый мужчина, все еще держа в руке ружье, только что покинул остров на лодке ».
  
  Когда вертолет упал, его пассажиры были убиты, и все люди, переправлявшие наличные, как он предположил, тоже были мертвы, концы с концами наверняка были связаны - за исключением тех, кто находился в этой лодке.
  
  Правда, идея заключалась в том, чтобы украсть деньги.
  
  Но с его исчезновением ...
  
  «Я рекомендую вам убить его», - сказал он.
  
  "Я согласен."
  
  
  
  ПЯТЬ
  
  TLANTA
  
  Стефани оценила нападавшего. Он был правительством, в этом она была уверена. Карьерный человек. Близится к пенсии. И уверенный. На самом деле, даже слишком, поскольку теперь они сидели в фуд-корте торгового центра.
  
  «Я люблю Chick-fil-A's», - сказал он, показывая на бутерброд, который держал в руке. «Когда я был ребенком, моя мама покупала их в качестве угощения для меня и моих братьев».
  
  Он казался довольным воспоминанием. Другой мужчина - с пистолетом - сидел за соседним столиком. Хотя было время обеда, столы были почти пусты.
  
  «Есть ли причина, по которой вы напали на главу американской разведки? Ваш человек там угрожал мне и одному из моих людей.
  
  Он продолжал есть свой бутерброд. «Два соленья - ключ к успеху. Достаточное количество аромата укропа, чтобы приправить курицу ».
  
  Она поняла, что он пытается проникнуть ей под кожу, поэтому спросила: «Ты что? ДЭА? ФБР?"
  
  «Это больно».
  
  Но она знала. "Казначейство?"
  
  Он перестал жевать. «Мне сказали, что вы умная леди».
  
  В любой другой раз она бы посоветовала этому дебилу пойти к черту. Но в этом была суть рыбалки. Если вы подбросили подходящую приманку в нужное время, то, что вам нужно, может проплыть мимо и укусить. И эта рыба сделала именно это. «Почему Минфин считает, что может угрожать коллеге из федерального агента и удерживать ее против ее воли?»
  
  Он пожал плечами. «Вы можете уйти, когда захотите».
  
  «У вас должны быть друзья на высоких постах».
  
  Он ухмыльнулся. «Лучшая гарантия занятости».
  
  Это имел в виду министр финансов. «Для меня все это звучит как заговор».
  
  «Только в лучшем виде. Сделано, чтобы привлечь ваше внимание. И посмотрите, насколько хорошо это сработало? Вот и мы обедаем.
  
  «Ты единственный, кто ест».
  
  «Я предложил, а вы сказали нет, так что не обвиняйте меня в том, что у вас нет этой старой хорошей американской еды».
  
  Он проглотил кока-колу через соломинку и вернулся к своему сэндвичу. Его дерзость давила на нее, как будто она и Magellan Billet были незначительны. Но с таким отношением она сталкивалась раньше. В последнее время это высокомерие почти исчезло, поскольку в течение последних двух лет Билле был в авангарде почти всех крупных разведывательных достижений. Помогло то, что Белый дом полностью доверял ее подразделению, что не осталось незамеченным ее коллегами.
  
  «Кто хочет привлечь мое внимание?» спросила она.
  
  «Итак, мы только что встретились, и у меня есть правило целоваться и рассказывать, так почему бы нам просто не сказать, что они все хорошие люди, и оставить все как есть». Он отложил бутерброд. «Мы полагали, что вы и ваша сотрудница г-жа Люсент пришли не на распродажу женской одежды».
  
  «Так вы слушали наш разговор?»
  
  "Что-то подобное. Она похожа на преданного работника, который приходит к тебе и так признается ».
  
  «Скоро она станет бывшей работницей».
  
  "Я полагал. Вот почему я решил, что нам пора поболтать ».
  
  "О чем?"
  
  «Почему Коттон Мэлоун в Венеции?»
  
  Наконец, суть дела. «Мы только что встретились, и у меня есть правило целоваться и рассказывать, так почему бы нам просто не сказать, что Коттон хорошие люди, и оставить все как есть».
  
  Он улыбнулся ее насмешкам. «У нас здесь есть комедийная актриса. Настоящая Кэрол Бернетт ».
  
  Она окопалась и приготовилась к битве, на которую так надеялась.
  
  «Люди интересуются тобой, Стефани. Где ты стоишь. Что важно. Мой босс - один из тех хороших людей, о которых я упоминал - защищал вас. Он сказал, что Стефани Нелле с честью служит своей стране. Она хорошая американка.
  
  Он сунул в рот последний кусок бутерброда, и она надеялась, что он не будет лизать свои пальцы. Но он это сделал, а затем вытер кончики салфеткой.
  
  «Я много знаю о тебе», - сказал он. «У вас есть юридическое образование и двадцать восемь лет в юстиции. До этого вы были в Госдепартаменте. Вы были рядом, это одна из причин, по которой вас пометили, чтобы запустить Magellan Billet. Опыт и ноу-хау, и вы проделали огромную работу. Ваши агенты - одни из лучших в Америке. Такие вещи замечают ».
  
  «Даже такими важными людьми, как ты?»
  
  Он уловил ее сарказм. «Даже мной. Вы знаете, я люблю мороженое Chick-fil-A. Хочу немного?"
  
  Она покачала головой. «Пытаюсь бросить курить».
  
  Он указал на другого мужчину. «Дай мне рожок и еще салфеток». Мужчина направился к прилавку.
  
  «Ваши миньоны всегда выполняют ваши поручения?» спросила она.
  
  «Они делают все, что я говорю».
  
  Он казался гордым.
  
  «Ты все еще не сказал от меня, чего хочешь».
  
  «И вы не ответили на мой вопрос. Что Малоун делает в этом круизе?
  
  «Я послал его».
  
  «Держись подальше от Пола Ларкса».
  
  Теперь настала ее очередь прикидываться. "Это кто?"
  
  Он усмехнулся. «Я выгляжу глупо?»
  
  Собственно, так и было.
  
  Мужчина вернулся с мороженым, и Chick-fil-A Man начал облизывать бока. «Вау, это хороший материал».
  
  Когда другой мужчина удалился, она спросила: «Какой интерес у Казначейства к Жаворонкам? Его выгнали три месяца назад ».
  
  Язык мужчины продолжал атаковать конус. «Он скопировал некоторые документы. Мы хотим их вернуть. Мы также ищем парня по имени Анан Уэйн Хауэлл. Думаю, ты знаешь имя? »
  
  Она так и сделала.
  
  «Мы думаем, что Жаворонки приведут нас к нему, но не со сторожевой собакой».
  
  «Скажите министру финансов, что ему нужно обсудить все это с генеральным прокурором».
  
  Он нашел конус и надкусил его. «Я не мальчик на побегушках».
  
  Нет, не был. Он был дураком, что делало его еще ниже на шесте. Он закончил конус и снова облизал пальцы.
  
  Она отвела глаза, пока он не закончил.
  
  Он запихнул скомканные салфетки, стакан из пенополистирола и фольгированный жакет для сэндвича с курицей в бумажный пакет. Затем он встал с сумкой в ​​руке и бросил на нее взгляд, лишенный всякого причудливого юмора. «Помните, что я сказал. Держитесь подальше от Жаворонков и отзовите Малоуна. Больше предупреждать не будем.
  
  "Мы?"
  
  «Люди, которые могут доставить вам проблемы».
  
  Она сохраняла хладнокровие. «Мне нужно вернуть свой телефон».
  
  Он нашел устройство в кармане, уронил его на пол и разбил каблуком своей обуви. С мусором в руке он и его напарник расхаживали прочь.
  
  Она смотрела, как они вышли из торгового центра.
  
  Радовалось, что рыба не только проглотила наживку, но и проглотила крючок, леску, грузило - даже всю чертову лодку.
  
  
  
  ШЕСТЬ
  
  V ENICE
  
  Малоун запустил бортовые моторы, которые, когда он поправил дроссель, загудели, и они ожили. Он поддержал катер из эллинга. V-образный корпус выглядел пятнадцатифутовым, полностью деревянным, и он чувствовал мощный гул двигателей. Он мало что знал о лагуне, за исключением того, что ее судоходные маршруты определялись освещенными сваями и биколами, которые помогали лодкам избегать илистых равнин, приливных островов и солончаков. Торговцы и военная техника веками боролись в этих водах, течения, подпитываемые приливами и отливами моря, были такими коварными, что ни один враг никогда не брал Венецию силой.
  
  Он решил следовать по освещенному маршруту и ​​вернуться в город, а затем обогнуть главный остров и добраться до пристани круизного лайнера, которая находилась на его западном конце. Когда он раньше покидал корабль, водные такси и частные катера доставляли людей на причал и обратно. Другого бы не заметили.
  
  Он нашел лагуну и переключил дроссель с заднего хода на передний. Лодки были для него не чужды. Его покойный отец был кадровым флотом, достигнув звания командующего. Он соответствовал этому росту, проведя девять лет на действительной службе, прежде чем был переведен в Magellan Billet. Вернувшись в Копенгаген, он иногда арендовал шлюп и наслаждался днем ​​на неспокойном Эресунне.
  
  Он повернул лук.
  
  Еще одна лодка появилась из темноты, ее профиль несся прямо на него на большой скорости. В тусклом свете он увидел двух мужчин, один целился в его сторону. Он нырнул, когда раздался треск и пули попали в лобовое стекло.
  
  Откуда, черт возьми, они взялись?
  
  Он резко дернул руль вправо и направился из Венеции к острову Мурано и его стекольным заводам, который находился к северо-востоку от Исла-де-Сан-Микеле. Канал шириной около полумили разделял два места, отмеченных большим количеством бикол, их огни указывали путь на север в темноте к Бурано и Торчелло. Он толкнул дроссель вперед, и даже рев дизелей пронзил нос по спокойной воде.
  
  Его противники шли позади него, но набирали обороты, обе лодки неслись по поверхности в облаках шумных брызг. Он нашел канал и остановился между огнями по обе стороны, тропа шириной около пятидесяти ярдов была освещена, как ярмарка. Он мог вести двух мужчин позади себя, но ему нужно было пространство для маневра - и немного уединения было бы хорошо. Крушение вертолета определенно привлекло внимание, и охранник Сан-Микеле наверняка уже позвонил властям. Полицейские катера могли прибыть откуда угодно и когда угодно.
  
  Он повернул на восток, затем снова на север, уходя от Мурано. Лодка позади набирала обороты. Он все еще таскал свое ружье с полным магазином, но попасть во что-нибудь с качающейся палубы в темноте, пытаясь удержаться в проливе, казалось маловероятным. Судя по всему, его преследователи пришли к такому же выводу, поскольку стрельбы больше не производилось.
  
  Вторая лодка приблизилась.
  
  Один из мужчин перепрыгнул и врезался телом в Мэлоуна. Он потерял сцепление с рулем. Они упали на палубу. Лодка повернула налево. Он катапультировал человека и попытался восстановить контроль, но нападавший сделал выпад. В темноте он заметил азиатские черты лица и твердый, как сталь, компактный корпус. Он развернулся, повернувшись с руля, ударил человека ногой по лицу, заставив его пошатнуться к корме. Он сунул руку в задний карман, нашел свою «Беретту» и выстрелил проблеме в грудь. Отдача пули отбросила корпус за борт в воду.
  
  Вторая лодка осталась на нем, колотя по правому борту, пытаясь вывести его из канала. Они мчались, все еще в пределах огней, выходивших за пределы поля. Он нуждался в этом. Кто были эти люди, было неизвестно. Были ли они на стороне людей, пришедших за 20 миллионами долларов? Или часть команды, которая его украла? Очевидно, кто-то тщательно продумал план на эту ночь. Единственное, чего они не ожидали, так это того, что бывший агент-фрилансер все облажался.
  
  Он повернул направо, поцеловал вторую лодку и сориентировался. Он миновал Бурано, недалеко от Торчелло, в тихой, затемненной части лагуны. Огни Венеции горели на многие мили южнее. Он крепко держал руль и приготовился.
  
  Корпус снова ударился и дал отдачу.
  
  Потом еще одна авария.
  
  Он повернул штурвал и плотно прижал лодку к другой, оба корабля мчались вперед, к правой стороне канала. Он держался близко и не позволял другой лодке маневрировать. Внимание другого водителя, казалось, было сосредоточено на нем.
  
  Большая ошибка.
  
  Он подтолкнул их вправо, все ближе и ближе к краю. Следующий биколь находился менее чем в полумиле впереди, и он намеревался дать нападавшему выбор. Врезаться в него или идти дальше вправо, за пределы канала. Уйти не было выхода. Другой мужчина был полностью тенью, похожей на первого.
  
  Он продолжал заставлять другой корабль.
  
  Подошла свая.
  
  Сто ярдов.
  
  Пятьдесят.
  
  Время выбирать атакующему.
  
  Малоун прыгнул из лодки в канал. Он ударился о воду ногами и всплыл в тот момент, когда лодки врезались в бетонные сваи треног, оба корпуса взмыли вверх, двигатели завыли, гребные винты били только воздух. Они понеслись вниз и плескались в воде на берегу канала, но плыли недолго, быстро тонули, дикий хаос их двигателей затонул в тишине.
  
  Он подошел к дальней стороне канала и нашел песчаную отмель всего в нескольких ярдах от установленного периметра, вода едва достигала колена. Он внезапно осознал, насколько близок к катастрофе. Он поискал в темноте человека с другой лодки, но ничего не увидел и не услышал. Он стоял в лагуне, в доброй миле от ближайшего берега, глаза горели, волосы прилипли к черепу. Видны были только тихие островки, далекие здания Венеции и темная полоса материка. Вверху он поймал огни пассажирского самолета, направлявшегося на посадку. Он знал, что эта вода не самая чистая в мире и не самая теплая на данный момент, но у него не было выбора.
  
  Плавать.
  
  Он услышал рычание двигателя обратно на юг, в том направлении, откуда он пришел. Никакие огни не были связаны со звуком, но в темноте он уловил черный контур лодки, плывущей по его пути. Он все еще носил свою «Беретту» в кармане, но сомневался, что пистолет пригодится. Иногда они работали после обливания, иногда нет. Он съежился в воде, его ноги теперь были покрыты мягким слоем навоза.
  
  Лодка подошла ближе, двигаясь по краю пролива.
  
  Ближайший свет находился в пятистах ярдах от следующей сваи. Тот, что стоял здесь, поблизости, был уничтожен в результате крушения.
  
  Лодка остановилась, двигатель выключился.
  
  Еще один гладкий V-образный корпус.
  
  Единственная фигура стояла у руля.
  
  «Мэлоун. Вы там? »
  
  Он узнал голос. Мужчина. Моложе. Южный акцент.
  
  Люк Дэниелс.
  
  Он стоял. "О времени. Интересно, где ты был ».
  
  «Я не ожидал, что ты налетишь на меня Супермена, летящего по небу».
  
  Он освободил ноги от грязи и подошел ближе.
  
  Люк стоял в лодке и смотрел на него сверху вниз. «Кажется, в первый раз, когда мы встретились, ты вытаскивал меня из воды в Дании».
  
  Он протянул руку, ища помощи. «Похоже, мы сейчас даже на этом».
  
  
  
  СЕМЬ
  
  Ким налил себе обильную порцию виски. Его пентхаус двумя палубами над Жаворонками представлял собой чудовище с четырьмя комнатами, обставленным мебелью из красного дерева и ротанга. Он был впечатлен размером и величием, а также такими удобствами, как обильная еда, обильное питье и огромное количество свежих цветов, которые дарили каждый день. В баре в номере было много отличных региональных вин и американского коричневого виски, которые ему тоже понравились.
  
  Напольные часы с вестминстерскими курантами объявили о наступлении полуночи и начале 11 ноября. Пхеньян опережал на семь часов, солнце уже светило там во вторник утром. Его сводный брат, дорогой лидер Северной Кореи, встанет еще на день.
  
  Ким ненавидела его.
  
  В то время как его собственная мать - добрая и воспитанная - была законной женой его отца, его сводный брат произошел от давнего романа со звездой национальной оперы. И у его отца, и у дедушки было много любовниц. Такая практика казалась вполне приемлемой, за исключением того, что его мать ненавидела неверность и впадала в клиническую депрессию из-за бессердечия мужа. В конце концов она сбежала из страны и поселилась в Москве, скончавшись несколько лет назад. Он был рядом с ней в конце, держал ее за руку, слушал ее сетования о том, как жизнь обошлась с ней так жестоко.
  
  Что и было.
  
  Он мог сказать то же самое.
  
  Он получил образование в частных международных школах в Швейцарии и Москве, сначала получив уважаемый титул «Малый генерал», а затем «Великий преемник». Живя за границей, он приобрел вкус к западной роскоши, особенно к дизайнерской одежде и дорогим автомобилям, опять же, в отличие от своего отца. В конце концов он вернулся домой и работал в Департаменте агитации и пропаганды, а затем был назначен главой национального компьютерного центра, где Северная Корея вела тайную кибервойну с миром. Затем он получил бы высокие военные назначения, двигаясь все ближе и ближе к центру власти. Но инцидент в Японии стоил ему всего. Теперь, в возрасте пятидесяти восьми лет, его почти не существовало. В чем был вред? Он просто хотел взять двоих детей в Диснейленд.
  
  «Мы не можем править без армии», - сказал его отец. «Это основа того, что семья Ким удерживает власть в стране. Мой отец приобрел их лояльность, и я поддерживаю это. Но после твоих выходок они не доверяют тебе.
  
  Он чувствовал нелогичную смесь стыда за свою ошибку и гордости за свое упрямство, поэтому он искренне хотел знать: «По какой причине?»
  
  «Вы безответственны. Ты всегда им был. Для вас жизнь - это то, что вы читаете в этих приключенческих романах. О чем ты пишешь в своих диких историях. Те спектакли и шоу, которые вы смотрите, - все это ерунда. Ничего из этого не существует, кроме как в твоей голове ».
  
  Он не понимал, что его отец знал о его личных пристрастиях.
  
  «У вас нет того, что требуется, чтобы вести эту нацию. Вы - непрекращающийся мечтатель, и этим здесь нет места ».
  
  Для него генералы были подобны косякам рыб, каждая из которых плавает в гармонии друг с другом, и никто никогда не хотел рисковать плавать в одиночку. Что один сделал, все сделали. Они были бесполезны, кроме как во время войны. Но война была последним, о чем он думал.
  
  Потеряли к нему доверие?
  
  Это должно было измениться.
  
  Его отец был беспощадным практичным человеком, внешне удручающим. Он коротко постригся в стиле милитари и на публике носил серые костюмы Мао, которые выглядели нелепо. Его сводный брат подражал этому стилю, еще один неумелый дурак, тридцать девять лет, обученный на дому своей шлюхой-матерью и защищенный от мира. Но это оказалось неожиданным преимуществом. Пока Кима отправили учиться за границу, два других сына его отца, оба незаконнорожденные, смогли сблизиться с ним. Поклонение, которое когда-то было его единственным, распространилось среди его братьев и сестер. И когда он поставил свою страну в неловкое положение на мировой арене, эти претенденты стали игроками.
  
  Он полил горло еще виски.
  
  Однако сегодня вечером проявилась одна яркая сторона. Никакие 20 миллионов долларов США не отправятся в Пхеньян ни на один день рождения. Его сводный брат правил достаточно долго, чтобы накопить свою долю врагов. Слава богу, лояльность в Северной Корее была поверхностной. Некоторые из врагов его единокровного брата стали его друзьями и тихо сообщили подробности дани в этом году. Он намеревался украсть деньги и лишить средств своего сводного брата, наняв преступную группу из Макао для выполнения этой задачи. Теперь денег не было. Но для него его разрушение служило той же цели. К счастью, личные финансы не были проблемой. Денежных ресурсов у него было более чем достаточно. В этом его отец не подвел его.
  
  Он наполнил свой стакан еще виски.
  
  На самом деле он никогда не встречал своего сводного брата. Обычай требовал, чтобы дети мужского пола вождя росли независимо друг от друга, причем всегда отдавалось предпочтение старшему сыну. Он слышал, что его сводный брат открыто считал своего старшего брата толстым, беззаботным плейбоем, неспособным к какой-либо серьезной ответственности, не представляющим для него никакой опасности. Но его недооценка погубила бы его сводного брата. Он приложил немало усилий, чтобы создать этот беззаботный общественный имидж. Он обнаружил, что быть пьяницей - неважным, позорным позором - приносит с собой свободу передвижения. Помогло и то, что он жил в Макао, вне поля зрения, и никогда открыто не вмешивался в северокорейскую политику. Время от времени пресса разыскивала его, но его комментарии всегда были глупыми и бессмысленными. Он был практически мертв.
  
  Он улыбнулся.
  
  Какое славное воскресение ему предстояло пережить.
  
  Выражение лица его сводного брата стоило тех унижений, которые ему пришлось вынести.
  
  И все благодаря книге Анана Уэйна Хауэлла « Патриотическая угроза».
  
  Юриспруденция и финансы всегда интересовали его. Ему нравилось, как они были так запутанно связаны, особенно в Соединенных Штатах. Американцы гордятся строгим соблюдением закона. Они называли это Stare decisis . Стоять за то, что решено . Большинство правовых систем по всему миру отвергли эту концепцию, и не без оснований, поскольку она имела изъян. Что, если соблюдение «того, что решили» означало катастрофу? Вы тогда следовали закону? Не в Северной Корее. Но американцы? Это была бы другая история.
  
  Он выпил свой стакан одним длинным глотком.
  
  Его ноутбук стоял на столе перед ним, а его экран был заполнен страницей из «Патриотической угрозы». Он перечитывал часть его ранее, перед тем, как посетить Пола Ларкса. Он изучил отрывок еще раз.
  
  В соответствии с указом, подписанным в 1942 году, Франклин Рузвельт обложил налогом все личные доходы свыше 25 000 долларов (352 000 долларов в сегодняшней стоимости) по ставке 100%. Ты можешь представить? Упорно трудитесь целый год, принимайте правильные решения, зарабатывайте приличный доход, а затем отдайте правительству все, что превышает 25000 долларов (сегодня это 352000 долларов). Конгресс не согласился с Рузвельтом Демократической партии и, руководствуясь своей бесконечной мудростью, снизил ставку до 90%. В конце концов, ставки налогов были изменены президентами Кеннеди и Рейганом. Кеннеди снизил максимальную ставку до 70%, Рейган - до 28%. После каждого из этих сокращений налогов государственные доходы резко росли, а инвестиции увеличивались. И 1960-е, и 1980-е были временем великих инноваций. Первый президент Буш поднял максимальную ставку до 31%, Клинтон поднялся еще выше до 39,6%, второй Буш снизил ее до 35%. В настоящее время максимальная ставка вернулась к 39,6%. Налоги на доходы физических лиц составляют 82% всех федеральных доходов. Корпоративный подоходный налог составляет еще 9%. Таким образом, более 90% федеральных доходов поступает от налогообложения доходов.
  
  Какая была пословица?
  
  У хитрого кролика три пещеры.
  
  Другими словами, рассыпьте деньги и внимание.
  
  Когда его лишили всех прав на наследование, пропагандистская машина его отца пошла на все, чтобы публично скандализовать его. Ему приказали молча принять оскорбления и уехать за границу. Его отец хотел, чтобы он ушел.
  
  Это было четырнадцать лет назад.
  
  Его отец умер через два года после этого, его сводный брат сразу получил титул «Дорогой лидер» и взял на себя полный контроль.
  
  И на этом все могло бы закончиться.
  
  Но несколько месяцев назад, бродя по Интернету, он случайно обнаружил Анана Уэйна Хауэлла, одно из тех событий, которые можно было описать только как случайность. Просматривая веб-сайт, он скачал книгу Хауэлла и прочитал каждое слово, гадая, может ли это быть его билетом из безвестности. Мечтатель? Почему нет? Он обладал чем-то, что никогда бы не понравилось его сводному брату.
  
  Зрение.
  
  И это позволило ему реализовать потенциал радикального тезиса Хауэлла. Однако существовала одна проблема. Хауэлла не видели и не слышали уже три года. Ким пришлось его найти. Первоначально он думал, что эта поездка - способ добиться этого. Теперь его единственной зацепкой была женщина с черной кожаной сумкой и вероятность того, что Хауэлл может появиться завтра.
  
  Он налил еще виски.
  
  Когда он пытался посетить Диснейленд в Токио, это касалось не только его детей. Он тоже был фанатом. Настолько много, что на стене его офиса в Макао висела фотография в рамке. На нем был изображен сам Уолт Дисней, над заявлением, сказанным провидцем: «Делать невозможное - это своего рода развлечение» .
  
  Это было.
  
  Хана вошла внутрь с балкона, куда она отступила, когда они вернулись из комнаты Жаворонков. Одиночество всегда было ее другом. Из всех его детей она больше всего на него была похожа. Ей было двадцать три года, и, к сожалению, жизнь не пощадила ее. Множество шрамов оставалось в угрюмости, которая отказывалась покинуть ее.
  
  «Вы должны это увидеть», - сказала она по-корейски.
  
  Она так мало говорила, что он всегда прислушивался к каждому слову.
  
  Он последовал за ней обратно на улицу.
  
  Внизу он увидел моторный катер, свернувший из канала, спускающийся по узкому искусственному водному пути, ведущему к бетонному пирсу. Водные такси были в большом количестве, доставляя пассажиров, возвращавшихся к трапу корабля.
  
  Новая лодка замедлила ход.
  
  Они стояли в сотне футов над ним, скрытые ночью, и он видел двух мужчин, одного он узнал.
  
  Надоедливый американец.
  
  Хана провела последние десять дней, держась рядом с Жаворонками, их задача осложнялась человеком, который, казалось, делал то же самое. Ей удалось сделать снимок, и источники в Пхеньяне сообщили им, что его зовут Гарольд Эрл «Коттон» Мэлоун. Высокий, аккуратный, широкоплечий, с волосами песочного цвета. Бывший командующий военно-морским флотом, проработавший двенадцать лет в разведывательном подразделении «Магеллан Биллет» Министерства юстиции США. Мэлоун вышел на пенсию три года назад и теперь владел магазином старых книг в Дании.
  
  Так что он здесь делал?
  
  Малоун следовал за ними каждый раз, когда Ларкс покидал корабль, путешествуя по Дубровнику в Хорватии, Валлетте на Мальте и Котору в Черногории.
  
  «Похоже, мистер Мэлоун вернулся, - сказал он.
  
  Они знали, что он покинул корабль несколько часов назад, отсутствие Мэлоуна сделало их визит к Ларкс возможным. Пропавшая кожаная сумка по-прежнему волновала его. Возможно, действительно есть способ найти его, но любопытный американец внизу может стать проблемой.
  
  «Он проверит комнату Жаворонков, прежде чем отправиться в свою», - сказал он. «Он делал это каждую ночь». Он вручил ей карточку-ключ. «Я взял его раньше, когда мы уезжали. Я подумал, что это может пригодиться ».
  
  Она приняла предложение с той же подчеркнутой тишиной, которую он и ожидал.
  
  «Пора разобраться с этой проблемой».
  
  И он сказал ей, что хотел сделать.
  
  Она кивнула и вышла с балкона.
  
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  TLANTA
  
  6:20 PM
  
  Стефани свернула на засыпанную гравием подъездную дорожку к своему дому. Она жила в сорока милях к северу от Атланты, на берегу озера Ланье, в каменном коттедже, окруженном высокими соснами и возвышающимся над спокойной водой.
  
  Она вышла из машины и взяла газету в конце дороги. Сегодня утром она уехала так рано, что она еще не пришла. Прохладный вечерний воздух был типичным ноябрьским, и, прогуливаясь по заднему двору, она слушала, как птицы поют друг другу, пока искали обед. Генеральный прокурор Соединенных Штатов сидел на террасе, усаженной осенними цветами.
  
  Ее босс потягивал из кружки чего-то горячего и улыбнулся, когда она заметила Стефани. «Я вижу, ты выжил в целости и сохранности».
  
  Стефани отодвинула один из металлических стульев и устроилась на его толстой подушке. «Это было, мягко говоря, интересно».
  
  Харриетт Энгл была недавно назначена на должность старшего сенатора Кентукки. Когда она объявила, что ее четвертый срок будет ее последним, президент Дэнни Дэниелс попросил ее досрочно уйти в отставку и стать его третьим генеральным прокурором. Он не справился с двумя предыдущими выборами AG. Один оказался перебежчиком, другой неумелым. Гарриетт казалась исключением. Умный, смекалистый, грамотный. Поначалу Стефани и Энгл не поладили - между ними было слишком много тестостерона, но в конце концов они пришли к взаимопониманию.
  
  «У вас прекрасный дом», - сказала Харриетт. «Ты был умным, когда купил это место».
  
  Это она была. Она оставила ключ там, где его могла найти Харриетт.
  
  «После того, как я была приведена к присяге, я прочитала ваше дело», - сказал ее босс. «Вы долгое время были одинокой женщиной. Как ты думаешь, ты когда-нибудь перестанешь по нему скучать? "
  
  Ее муж, Ларс, покончил с собой много лет назад. К счастью, с помощью Коттона Мэлоуна она разрешила все свои споры с прошлым. «Мы долго жили отдельно, прежде чем он умер. Тем не менее, его смерть сильно ударила по мне ».
  
  Харриетт улыбнулась. «Мой муж скончался несколько лет назад».
  
  Она уже знала это. Энгл было около семидесяти, о ее возрасте свидетельствовали высокие скулы, румяный тон и ярко-зеленые глаза. Ее светло-серые волосы, причесанные к голове и скрученные в узел, были гладкими, как мрамор. Кто-то может сказать, что хирург частично восстановил ее молодость, но это утверждение будет ложью. Это был просто не в стиле этой женщины. Стефани поняла, что хитрая улыбка Харриетт не давала никакого представления о ее настроении и обычно противоречила ее истинным эмоциям. Кроме того, обезоруживающий голос бабушки скрывал интеллект, который сначала взрастили в юридической школе, а затем усовершенствовали в Гарвардской школе государственного управления им. Кеннеди.
  
  «Расскажи мне, что случилось», - сказала Харриетт.
  
  И она рассказала о событиях в торговом центре, закончившихся словами: «Чик-фил-мужчине, похоже, понравилась его работа. Но я бы никогда не допустил, чтобы на меня работали такие недалекие жалкие дураки ».
  
  Вопреки тому, что было сказано во время шоу, устроенного в универмаге, Terra Lucent незамедлительно сообщила о первом контакте со стороны Министерства финансов и о попытке шантажа. Эта информация была передана Харриетт, и они позволили вторгнуться в «Магеллан Биллет», чтобы выяснить, что происходит. Встреча в торговом центре была организована Стефани, чтобы устранить проблему, зная, что за Террой, скорее всего, наблюдают. Аудионаблюдение за их встречей казалось само собой разумеющимся, поэтому в качестве места проведения был выбран торговый центр. Как только Чик-фил-Человек узнал, что Терра признался, казалось разумным, что Казначейство сделает шаг.
  
  Так оно и было.
  
  «Они определенно сосредоточены на Поле Ларксе», - сказала она. «И они не хотят, чтобы Хлопок был рядом».
  
  Все это казалось загадочным. Задача Коттона была простой. Прокурор США по Среднему округу штата Алабама обратился за помощью к Биллету. По стандартной процедуре имена всех федеральных преступников должны быть предоставлены Агентству национальной безопасности. Ярлык «Анан Уэйн Хауэлл» представлял собой необычную комбинацию, легко распознаваемую и обнаруженную АНБ в ходе регулярного международного телефонного слежения АНБ. Из этого ФБР узнало, что Ларкс поедет в Венецию, чтобы сесть на круизный лайнер и встретиться с Хауэллом. Три года Хауэлл был в бегах, и прокурор США подумал, что это может быть хорошей возможностью поймать его. Итак, Стефани наняла Коттона, чтобы он следил за Жаворонками и смотрел, что из этого получится. Типичный сценарий прохождения и выхода, который не должен был быть без драмы.
  
  «Мне сказали, что мистер Мэлоун может быть горсткой», - сказала Харриетт.
  
  "Это правда. Но он выполняет свою работу ». Она остановилась. «Министр финансов, по-видимому, решил, что эти недостающие копии настолько важны, что он готов угрожать и принуждать сотрудников другого разведывательного подразделения. Интересно, что секретарь не считает, что может просто запросить у нас информацию. В обоих случаях вторжения в мои файлы они использовали только после отчетов Коттона о том круизе.
  
  «Они хотят знать, насколько близко он подходит».
  
  "К чему?"
  
  «Я не знаю, но пора выяснить».
  
  Харриетт нашла свой телефон и набрала номер. Устройство было на громкой связи, и ее начальник положил его на стол, когда зазвонила линия, и женский голос ответил: «Офис министра финансов».
  
  «Это генеральный прокурор Соединенных Штатов. Мне нужно поговорить с секретарем ».
  
  "Мне очень жаль, но он ..."
  
  «Пожалуйста, передайте секретарю, что либо мы говорим сейчас, либо он может поговорить с президентом позже, после того как я сообщу все, что знаю о Поле Ларксе».
  
  Прошло целых две минуты, прежде чем мужской голос сказал через динамик: «Хорошо, мое внимание к тебе».
  
  Все, что произошло, было доложено, а затем Харриетт сказала: «Джо, мы подставили твоего человека, чтобы посмотреть, как далеко ты готов зайти».
  
  «Думаю, мне не стоит удивляться. Это не моя сильная сторона ».
  
  "В чем дело?"
  
  «Как и сказал мой агент, мы считаем, что Ларкс скопировал некоторые конфиденциальные документы из архивов Казначейства. Нарушение было обнаружено совсем недавно, и мы хотим их вернуть ».
  
  «Какие документы?»
  
  «Секретный вид».
  
  «Мне нужно больше, Джо».
  
  «Не по этому телефону».
  
  Стефани поняла, что « секретно » не обязательно означает «совершенно секретно». Тем не менее, вы не обсуждали ни то, ни другое в открытом режиме.
  
  «Мы преследуем беглеца», - сказала Харриетт. "Это все. Он был обвинен федеральным судом в уклонении от уплаты налогов, судим и заочно осужден. Он сбежал из страны сразу после того, как начался суд, и действительно разозлил местного прокурора США. Его зовут Анан Уэйн Хауэлл. Для нас это не имеет большого значения ».
  
  Прошло несколько минут тишины.
  
  «К сожалению для меня, Харриетт, это большое дело. Здесь больше, чем вы думаете ».
  
  Стефани услышала напряжение в голосе секретаря.
  
  «Я так понимаю, - сказал ее босс. «Но вы все сделали неправильно».
  
  "Возможно. Но это нужно было сделать ».
  
  «Как Ким Ён Джин фигурирует в уравнении?»
  
  Это было новое имя. Двенадцать часов назад Харриетт специально приказала ей отправить Мэлоуна вглубь страны для наблюдения за переводом наличных денег из Северной Кореи. Была предоставлена ​​некоторая справочная информация о схеме мошенничества со страховкой, которую она передала Коттону. Но о Киме не было упоминания.
  
  Харриетт сказала: «Вы рассказали мне об этом денежном переводе и о том, что Ким Ён Джин был по соседству. Вы спросили, есть ли у меня актив недалеко от Венеции, зная, конечно, что у меня есть. Затем вы попросили меня прислать этот актив, чтобы засвидетельствовать передачу ".
  
  Еще новости для Стефани.
  
  «Я хотел убрать Малоуна с этого корабля».
  
  Казалось, человек на другом конце провода определенно знал больше, чем они.
  
  «Вы можете быть в федеральном суде DC в 11:00 вечера ?» - спросила секретарь. "Шестой этаж. Я оставлю слово для безопасности, чтобы принять вас.
  
  «Я беру Стефани с собой».
  
  «Я бы предпочел, чтобы вы этого не делали».
  
  «Это не подлежит обсуждению. Она мои глаза и уши ».
  
  Еще одна пауза.
  
  «Хорошо, Харриетт, мы сделаем это по-твоему».
  
  Звонок закончился.
  
  «Вы никогда не рассказывали мне о Киме или о том, что Казначейство требует от Хлопка при переводе денег».
  
  "Мне сказали не. Глупый, я уважал эту просьбу.
  
  «Как Казначейство вообще узнало, что Коттон вообще был на этом корабле?» спросила она. «Их первый контакт с Террой произошел после того, как круиз покинул порт».
  
  «Я предполагаю, что у них есть кто-то, кто тоже следит за Жаворонками. Как только они отметили Мэлоуна, они остановились на Билле ».
  
  К счастью, она приняла меры предосторожности и приказала Люку Дэниелсу обеспечить поддержку на случай, если Коттон столкнется с проблемами. Тем не менее, она была сбита с толку. "В чем дело? Для некоторых копируемых документов это большая проблема. Что в этом такого важного? »
  
  "Я не знаю. Так что давайте отправимся в Вашингтон и выясним, во что именно нам удалось влезть ».
  
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  V ENICE
  
  Хана Сун уставилась на закрытую дверь номера Пола Ларкса. Ее отец еще раз подумал наперед и подготовил их к любым непредвиденным обстоятельствам. Он был умен, в этом она была уверена.
  
  Но почему бы ему не быть?
  
  Он был Ким.
  
  Она добросовестно выучила семейную историю. Первый Ким, ее прадед, родился недалеко от Пхеньяна. Легенда гласит, что он был сыном бедного фермера, но на самом деле его отец был учителем с доходом выше среднего. Он воевал с японцами в 1930-х годах, когда они оккупировали Корею, и был там в 1945 году, когда Советский Союз освободил страну. Его самая большая ошибка заключалась в том, что он не настаивал на том, чтобы его союзники заявили права на весь полуостров. Вместо этого Сталин уважал соглашение, заключенное с Рузвельтом, разделив страну пополам, создав более населенный, сельскохозяйственный юг и промышленно развитый север.
  
  Этот первый Ким стал великим лидером севера и в конечном итоге убедил Сталина в том, что он может вернуть себе юг. В 1950 году он возглавил Отечественную освободительную войну, но американское вмешательство предотвратило воссоединение. В конце концов, как она теперь знала, было достигнуто соглашение о прекращении огня, страна осталась разделенной, и война никогда не закончилась. Интересно, что если бы кого-нибудь в Северной Корее спросили об исходе этого великого конфликта, они без колебаний заявили бы, что юг вторгся первым и Ким победил. Незнание казалось национальной чертой. Но кто мог винить народ? Все, что они видели и слышали, находилось под контролем.
  
  Второй Ким легко пришел к власти и даровал своему отцу имя Вечный Президент , забрав себе Великого Вождя . Культ личности, начатый с первой Ким, только усилился со второй. Философия самостоятельности, названная чучхе, стала национальной навязчивой идеей. Страна постепенно замкнулась в себе, ища спасения только в Кимах. Ошибка, но немногие в Северной Корее когда-либо осознают это.
  
  Ее учили, что первый Ким был могущественным генералом, который ехал на белом коне и нес огромный меч, который мог врезаться в дерево, как если бы разрезал бобовый творог. Он превращал сосновые шишки в пули и песчинки в рис, переходя реки по тропинкам из опавших листьев. Оба Кима осыпали людей отцовской любовью. Они изображали себя благородными и заботливыми, даже бессмертными. И в каком-то смысле они были. Оба покоились в великолепном Дворце Солнца, в стеклянных саркофагах, положив головы на подушки, а их тела развешаны под рабочим флагом. Она бывала там дважды. Удивительно эмоциональное переживание, усугубленное тем фактом, что их кровь текла по ее венам. Духовный столп и маяк надежды. Выдающиеся мыслители-теоретики. Несравненно прославленные полководцы. Прочный фундамент для процветания страны. Так называли себя Вечный Президент, Великий вождь и Дорогой вождь.
  
  И она задалась вопросом.
  
  Отнесется ли эта похвала и к ней?
  
  Она в этом сомневалась.
  
  Ее отец произвел на свет девять детей, из которых только трое были законными. Она попала в категорию незаконнорожденных. В свои двадцать три года она была самой младшей. Остальные все были женаты, у них были собственные дети, которые все еще жили в Северной Корее. Они бросили своего отца, когда он впал в немилость. Она одна осталась с ним. Ее мать была его любовницей, одной из многих, которых он поддерживал, когда еще находился в очереди к правлению.
  
  Так что ни один из их отпрысков не стал бы Кимом.
  
  Вместо этого она была Хана Сун.
  
  Хана, имея в виду номер один, единственное, важное. Поется, что означает «победа». Ее отец в конце концов хотел, чтобы она изменила его, но она вежливо отказалась. И он не настаивал. Несомненно, это был его недостаток, поскольку он никогда ни на чем не мог настоять. Тем не менее, он мог убить беспомощного старика, не задумываясь, и приказать уничтожить другого, который препятствовал воровству денег. Это противоречие? Мир считал его глупым и ленивым, пьяницей и игроком. Она пришла к выводу, что это были тщательно продуманные иллюзии.
  
  Ее отцом был Ким.
  
  И это третье поколение, в которое входил его сводный брат, было таким же, как и первые два.
  
  А как насчет четвертого?
  
  Ее собственная жизнь пошла по трудному пути. У нее не было настоящей личности, кроме той, которую навязывали другие. Она была жива, но не совсем человеком. Скорее часть собственности, используемая другими для своих нужд, а не ее собственностью.
  
  И в последнее время этот факт начал ее беспокоить.
  
  Она изучала коридор.
  
  Учитывая то время, когда вокруг было мало людей, лишь горстка приходила и уходила из кают, выстроившихся по внешней стороне.
  
  Она заметила американца Мэлоуна еще в самом начале круиза. Он держался рядом с Жаворонками, но не пытался найти ее отца. Что заставило ее задуматься. Знал ли о нем Малоун? Или о ней? Она пришла к выводу, что он этого не сделал. Что делало его присутствие еще более загадочным. Несколько минут назад ее отец сказал ей, что именно он хотел сделать, и она сделает это. Следование его приказам, по крайней мере на некоторое время, казалось разумным курсом.
  
  Она подошла к номеру Ларкса и использовала ключ-карту для входа.
  
  Дверь открылась, и она быстро вошла в темное пространство.
  
  Надеюсь, вскоре приедет Гарольд Эрл «Коттон» Мэлоун.
  
  
  
  10
  
  Малоун спрыгнул с лодки. Люк Дэниэлс нажал на педаль газа и держал корпус близко к бетонному причалу.
  
  «Ты мне понадобишься сюда к семи часам утра », - сказал он.
  
  Люк отдал ему честь. «Я скучал по твоим приказам, Паппи».
  
  Он улыбнулся. «Как ты когда-либо делал».
  
  Его никогда не волновало прозвище, которое Люк использовал с первого дня их знакомства. Конечно, он позвонил младшему агенту Frat Boy, лейбл, который Люку тоже не понравился. И пока у Мэлоуна был контракт, здесь по ограниченному контракту, Люк работал на Стефани Нелл и Magellan Billet на постоянной основе. Он был южанином, бывшим военным, племянником президента Дэнни Дэниэлса, что, казалось, ничего не значило ни для одного из Дэниелсов. Он и Люк впервые встретились в Дании месяц назад и завершили свою миссию в Юте. Когда они разошлись в Солт-Лейк-Сити, он сказал Люку, что с нетерпением ждет их следующей встречи. Он просто тогда не знал, что это будет так скоро.
  
  Во время поездки на лодке к круизному терминалу Люк подробнее объяснил, что происходит. 20 миллионов долларов предназначались для чартерного рейса из аэропорта Венеции прямо в Северную Корею. Соединенные Штаты и Европол наконец решили создать дело о мошенничестве со страховкой, и некоторые свидетельские показания могут оказаться жизненно важными. Конечно, кражи никто не ожидал.
  
  «Как получилось, что денежный перевод оказался здесь, в Венеции?» - спросил он Люка.
  
  «Этого я действительно не знаю. Я был в Риме, и Стефани сказала, чтобы я приехал сюда. Тогда я позвонил тебе. Моим приказом было выручить старика, если он попадет в беду.
  
  «Так это выразилась Стефани?»
  
  "Достаточно близко."
  
  Он попрощался с Люком, нашел трап и прошел через пункт безопасности, в котором находился металлоискатель. Его пистолет был оставлен с Люком на завтра, и его нельзя было сохранить, не привлекая нежелательного внимания. Персонал бросил на него несколько странных взглядов, учитывая, что его волосы были влажными и кривыми, его одежда была забрызгана грязью и пахла от брызг в лагуне.
  
  «Сумасшедшее водное такси», - сказал он, добавив улыбки.
  
  Было сразу после полуночи, но множество людей все еще приходили и уходили, наслаждаясь своими последними часами на борту. Он не очень хорошо знаком с корабельной ночной жизнью, так как и он, и Ларкс рано легли спать. Его комната находилась на той же палубе, что и комната Жаворонков, хотя и на другом конце.
  
  Оказавшись на борту, он поднялся на лифте на девятый этаж и вышел в пустой коридор. Он внимательно следил за всем круизом, но сомневался, что Ларкс заметила. Пожилой мужчина, казалось, не обращал внимания ни на что и ни на что, оставаясь сам с собой, чаще всего таща с собой черную кожаную сумку Туми. Он также запомнил изображение лица Анана Уэйна Хауэлла, которое предоставила Стефани, но не заметил беглеца. Однако было много отвлекающих факторов. Круизный лайнер вмещал три тысячи пассажиров, и каждый порт был сумасшедшим домом. Он думал, что в тот день в Сплите он собирался нанести удар, но Ларкс покинул хорватское кафе в покое, прождав два часа, ни с кем не связавшись. Что было такого важного в Хауэлле? Ему сказали только, что этот человек был беглецом из федеральных властей, который поставил галочку против местного прокурора США, сбежавшего после начала судебного процесса. Но Малоун знал о сделке. Помощникам по контракту сказали только то, что им нужно было знать. И, честно говоря, ему было неинтересно копаться здесь по-настоящему. Для него это было умственным развлечением. Возможность быстро и легко заработать. Больше ничего.
  
  Но ситуация определенно обострилась.
  
  Девять человек уже погибли.
  
  Он решил окончательно проверить комнату Жаворонков. Он покинул корабль прямо перед ранним ужином, направившись на материк за несколько часов до запланированной сделки, обследовал здание и получил доступ, пока его двери были еще открыты в течение дня. Затем он терпеливо ждал, пока не пришло время направиться на восьмой этаж. Он должен позвонить Стефани и сообщить о том, что произошло, но Люк заверил его, что он справится с этим. Затем ему следует вернуться в Копенгаген и в свой книжный магазин.
  
  Но тут возникла проблема.
  
  Он не мог отрицать, что скучал по Кассиопее Витт. Одиночество для него было периодической болезнью. Он только что привык к тому, что в его жизни есть кто-то особенный, но теперь она ушла. Некоторое время он был в разводе. Его бывшая жена все еще жила в Джорджии со своим сыном-подростком Гэри. Их брак закончился нелегко, и им обоим потребовались некоторые усилия, чтобы обрести мир. Теперь между ними была хорошая жизнь. К сожалению, он не мог сказать то же самое о себе и Кассиопее. А возвращение в книжный магазин только даст ему больше времени подумать об этой неудаче.
  
  Он чувствовал себя грязным после купания в лагуне. Он смыл грязь со своих брюк и обуви во время прогулки на лодке, но ему определенно пригодился душ и немного поспать. Завтра он будет готов последовать за ним, когда выйдет на берег Пол Ларк. Он увидит, куда старший мужчина приведет его, и если это будет в аэропорт и вылет домой, то его временная работа закончится.
  
  Он подошел к двери в номер Жаворонка. Жилье дорогое, и он задавался вопросом, как бывший государственный служащий мог их себе позволить. Все было тихо, и он собирался уходить, когда заметил, что дверь приоткрыта. Каждая кабина оснащалась электронным замком и подпружиненными петлями, которые обеспечивали фиксацию защелки. Также имелся засов для дополнительной безопасности. «Жаворонок» был занят, его сталь была выдвинута, и дверь была открыта.
  
  Странный.
  
  Он посмотрел на часы. 12:48 AM
  
  Последние десять дней Ларкс очень рано ложился спать.
  
  Ничего об этом зарегистрированном праве.
  
  Он подошел ближе и прислушался, ничего не слыша. Он осторожно постучал и ждал ответа. Никто не пришел. Он снова постучал костяшками пальцев, на этот раз громко и настойчиво. По-прежнему нет ответа. Он толкнул дверь внутрь и вошел. В номере было темно, немного рассеянного света просачивалось сквозь стеклянные двери на балкон и еще больше из холла снаружи.
  
  "Мистер. Жаворонки, - сказал он низким голосом.
  
  Короткий проход вел в главный салон, а открытая дверь слева от него, скорее всего, была спальней. Он увидел очертания лежащего человека. Одна рука была перекинута через край матраса, рука наклонена под углом.
  
  Он проверил пульс.
  
  Никто.
  
  Пол Ларкс был мертв.
  
  Он подумал о сумке Туми и вышел в салон, быстро обыскал и ничего не нашел. Вернувшись в спальню, он осмотрел ванную и кладовую, сначала включил свет, а потом выключил.
  
  Нет ранца.
  
  Он оставил свет в ванной и подошел к кровати. Никаких следов насилия нигде не было. Он задавался вопросом, не умерли ли Жаворонки просто естественной смертью. Но если так, то насколько это было бы случайным? На прикроватной тумбочке он заметил набор инсулина со шприцами. Он собирался взять телефон и позвать на помощь, когда что-то укололо его правую ногу.
  
  Острый.
  
  Колющие.
  
  Как иголка.
  
  Он отпрянул.
  
  Комната закружилась. Его разум затуманился. Мышцы по всему его телу начали терять свою силу. Его ноги подогнулись. Ошеломленный и головокружительный, он боролся за равновесие. Его колени нашли ковер. Мир то моргнул, то исчез, и он увидел фигуру, появившуюся с другой стороны кровати. Кто-то оказался под матрасом. Это зрелище напомнило ему о другой ночи, произошедшей несколько лет назад на юге Франции. Темно и ветрено, когда в него стреляли.
  
  Кассиопея Витт.
  
  Их первая встреча.
  
  А потом, прежде чем он потерял сознание, как во Франции, на этот раз ему показалось, что он увидел очертания женщины.
  
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  Ким включил свой ноутбук и устроился в кресле. В его люксе было несколько комнат, в том числе обеденная зона с полированным столом из красного дерева. Он заказал ужин - немного гаспачо, тушеного фазана и множество сыров, дополненных вином Луары и выдержанным кларетом. Большую часть еды он ел прямо здесь, что позволяло ему вести себя сдержанно. Единственным его выходом было посещение спа-салона для нескольких восхитительных процедур. Он надеялся, что веселая европейская атмосфера на борту корабля откроет линию дружбы между ним, Хауэллом и Жаворонками. Но ничего из этого не произошло, и присутствие бывшего американского агента изменило ситуацию еще больше. Теперь Хана будет иметь дело с Мэлоун. Ему повезло с ней. Северная Корея действительно была мужским миром, но это не значит, что женщина бесполезна.
  
  Ноутбук объявил, что готов к работе.
  
  Впервые он написал, когда учился в колледже, и быстро обнаружил, что ему понравился этот опыт. Один английский профессор сказал ему, что у всех писателей есть небольшой голос в голове, который не говорит , что нужно писать бестселлер или продавать много книг, он просто шепчет им, чтобы они писали каждый день. Если прислушаться, голос замолчал. Если проигнорировать, желание никогда не уменьшится. Он давно научился слушать голос. Письмо освободило его душу и позволило блуждать воображению. Когда отец лишил его права первородства, письмо спасло его. И там, где реальность, казалось, всегда определялась другими, его творческая жизнь могла складываться именно так, как он хотел.
  
  Его перечитывание «Угрозы патриотов» и его визит к Полу Ларксу заставили его задуматься.
  
  Ему нужно было взлететь.
  
  Предусмотренная сцена стала ясной.
  
  День, когда его отец отрекся от него.
  
  «Тебе меня не удастся».
  
  Он ожидал упрека, может быть, даже некоторой дисциплины, но не этих слов.
  
  «Ваши действия причинили мне позор и смущение. Мои советники пришли к выводу, что вас необходимо заменить ».
  
  «Я не знал, что вы слушали советников. Вы наш Великий Вождь. Только ваше слово имеет значение. Почему нас волнует, что думают другие? »
  
  «И поэтому вы не можете меня сменить. Вы не понимаете, что нужно для управления этой страной. Мой отец руководил этой страной и очень старался ее объединить. Он вторгся на юг, вел великую войну и победил бы, если бы не американское вмешательство. Его лидерство до сих пор помнят. В его честь установлено пятьсот статуй. После каждой свадьбы молодожены находят его ближайшее подобие и возлагают цветы к его ногам. Его тело покоится в стеклянном гробу, куда ежегодно приходят сотни тысяч людей, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Вы никогда не сможете вызвать такие чувства у людей ».
  
  Он не согласился, но промолчал.
  
  "О чем ты думал?" - спросил его отец. «Собираетесь в Японию и в парк развлечений? Что наделало тебя? »
  
  «Любовь моих детей».
  
  «Вы проявляете любовь к своим детям, не бесчестив своих родителей. Таким образом они видят в вас то, чего вы от них ожидаете. Вы не показали своим детям ничего, кроме позора ».
  
  С него достаточно оскорблений. «Я патриот».
  
  Его отец засмеялся. "Ты глупец."
  
  «Кто займет мое место Великого Преемника?»
  
  «Один из ваших братьев возьмет на себя роль».
  
  «Вы делаете ошибку. Я не некомпетентен. Напротив, я сын своего отца ».
  
  «Если бы ты был моим сыном, твое суждение было бы намного лучше».
  
  «А что твое, отец? Вы продолжаете подталкивать юг, угрожая войной, не вызывая ничего, кроме недовольства. Вы тратите все наши деньги на оружие и бомбы, а люди голодают. Вы постоянно угрожаете американцам катастрофой, но никогда не делаете ничего, чтобы заявить о себе. И почему? Потому что вы никогда не позволите нашим солдатам вторгнуться на юг. Оказавшись там, они увидят, насколько накормлены люди. Как хорошо они живут. Они сразу поймут ложь, которую вы им сказали. Ты забываешь, отец. Я видел мир. Я знаю правду. Так что же ты, как не бумажный тигр ».
  
  «Я лидер этой нации».
  
  «Что ничего не значит за пределами этой страны. По вашему настоянию я получил образование далеко отсюда. Я знаю, что мир думает о нас. Над нами смеются - нас считают идиотами. Нас считают непослушными детьми, требующими дисциплины. Вы говорите, что я опозорил вас. Какой позор ты навлек на всех нас? »
  
  «Я вижу, что мое решение правильное. Ваши братья никогда бы не стали так со мной разговаривать. Один из них будет достоин ».
  
  Он чувствовал себя воодушевленным, он не боялся сказать: «Они будут вами. Другой бумажный тигр, угрожающий всем, ничего не делающий, над которым смеются. Это ваше наследие, отец. Это не будет моим.
  
  «Ты мечтатель. Ты был им всю жизнь. Вы остаетесь потерянным в своем эгоцентричном мире. Твоя мать была такой же. Ни один из вас никогда ничего не добьется ».
  
  «Моя мама научила меня что-то делать. Поэтому она живет в России. Она больше не могла терпеть твои оскорбления и опрометчивые поступки. Ее брак что-то значил для нее. Так она и поступила. Теперь один из ваших ублюдков будет править? Примерка. Некоторые говорят, что ты тоже был незаконнорожденным ребенком.
  
  Гнев заполонил лицо его отца. «Мы с тобой никогда больше не поговорим. Не подходи мне на глаза ».
  
  «С удовольствием. Но я хочу, чтобы ты кое-что запомнил.
  
  Он пристально смотрел в глаза своему отцу.
  
  «Я не бумажный тигр».
  
  Он перечитал сцену, и ему понравился подход, хотя он не был полностью точен в отношении реальной конфронтации с его отцом после инцидента в Токио Дисней. На самом деле он был избит, и его отец наблюдал, как его избивали подчиненные. И когда он лежал на полу со сломанными ребрами и хлынувшей из носа кровью, отец холодно сказал ему, что он будет лишен наследства.
  
  Тогда он ничего не сказал.
  
  Совершенно никакой проблемы.
  
  Эта версия истории была намного лучше, и, поскольку его отец давно умер, не существовало никого, кто мог бы ему противоречить. Однажды, когда люди прочитают о его подвигах - а они прочитают - история заметит, что величие было его судьбой с самого начала.
  
  Дверь открылась, и вошла Хана.
  
  Он проинструктировал ее, как заманить Мэлоуна в комнату Ларкса, а затем спрятаться под кроватью и ждать, пока он подойдет ближе. Американец поступит так, как он предсказывал, в этом он был уверен. Понимание человеческой природы было еще одной его страстью.
  
  «Он упал, - сказала она. «Но сначала он поискал сумку».
  
  Поиск ему кое-что сказал. Он понятия не имел, на кого работал американец и почему его интересовали Жаворонки. Но на случай, если он будет здесь для правительства США, он решил не убивать его. Это только привлечет больше внимания, чего он меньше всего хотел. Лучше всего было замедлить Мэлоуна, усложнить ему жизнь, и то, что его нашли с мертвым человеком, достигло бы и того, и другого.
  
  «Его одежда была влажной и от нее пахло», - сказала она.
  
  "Есть идеи, почему?"
  
  Она покачала головой.
  
  "Мистер. Малоун будет без сознания несколько часов, - сказал он. «Пора нам немного отдохнуть и подготовиться». Он указал на ноутбук. «Но сначала мне нужно кое-что почитать. Некоторые подробности между мной и твоим дедом. Важно, чтобы вы точно знали, что между нами произошло. Я думаю, вы найдете это поучительным ».
  
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ,
  
  Истец-Апелляционный
  
  v.
  
  АНАН УЭЙН ХАУЕЛЛ,
  
  Ответчик-Апеллянт.
  
  
  
  № 12-2367
  
  Апелляционный суд США
  
  Одиннадцатый контур.
  
  
  
  Анан Уэйн Хауэлл не подавал налоговую декларацию почти два десятилетия. В обвинительном заключении ему было предъявлено обвинение по четырем пунктам обвинения в умышленном уклонении от подачи налоговых деклараций в нарушение 26 USC §7203. Хауэлл присутствовал в начале судебного процесса, но добровольно отказался от участия в остальной части судебного разбирательства, в конечном итоге скрываясь от юрисдикции суда первой инстанции. Присяжные в окружном суде Соединенных Штатов в среднем округе штата Алабама заочно признали его виновным и приговорили к трем годам тюремного заключения и штрафу в размере 12 000 долларов.
  
  Хауэлл - протестующий против налогов. Его главный аргумент (представленный через назначенного судом адвоката) заключается в том, что ему не нужно было подавать налоговые декларации, потому что 16-я поправка не является частью Конституции. Хауэлл настаивает на том, что поправка не была должным образом ратифицирована и что его преследование в соответствии с Налоговым кодексом 1954 г., 26 USC Sec. 1 и последующие , были недействительны ab initio . Хауэлл предоставил суду только самые краткие объяснения, которые не объясняли, почему 16-я поправка недействительна, за исключением утверждения дикого вывода о том, что необходимое количество законодательных собраний штата никогда не ратифицировало поправку и что государственный секретарь в 1913 году Филандер К. Нокс , сфальсифицировали запись о сертификации.
  
  Хауэлл формулирует следующие утверждения: (1) Текст, переданный Конгрессом штатам для ратификации, при условии, что «Конгресс будет иметь право устанавливать и собирать налоги на доходы из любого источника, без распределения между несколькими штатами и без относительно любой переписи или переписи »; (2) 25 февраля 1913 года секретарь Нокс удостоверил, что 16-я поправка была должным образом ратифицирована, по крайней мере, 36 штатов подали ратификационные грамоты в Государственный департамент; (3) Нокс знал, что ряд штатов не приняли поправку должным образом в том виде, в котором она была представлена; (4) Нокс знал, что он был обязан проинструктировать эти государства, что они должны ратифицировать соответствующую версию поправки; и (5) никакой соответствующей ратификации никогда не происходило. Хауэлл утверждает, что ратификация 16-й поправки не соответствовала статье V Конституции, и поэтому 16-я поправка не существует.
  
  Вначале отметим, что 16-я поправка существует уже 100 лет и применялась Верховным судом в бесчисленных делах. Хотя одного этого недостаточно, чтобы воспрепятствовать судебному расследованию, он убедителен в вопросе действительности. Таким образом, для победы Хауэлла в столь поздний час нам потребуется исключительно убедительное доказательство неконституционной ратификации. Хауэлл (через назначенного им адвоката) не представил таких доказательств, только смело заключив, что поправка была ратифицирована ненадлежащим образом. Никаких доказательств, подтверждающих это утверждение, представлено не было, и Хауэлл не процитировал какие-либо фактические или юридические полномочия, обязательные для этого суда (или, если на то пошло, государственного секретаря Нокса в 1913 году) для своего утверждения о том, что 16-я поправка была ратифицирована ненадлежащим образом. Короче говоря, Хауэлл не нес бремя доказывания того, что эта поправка столетней давности была неконституционно ратифицирована.
  
  По всем вышеперечисленным причинам обвинительный приговор Анану Уэйну Хауэллу по всем пунктам ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ.
  
  К. Я. ПЕРЕСТАЛ ЧИТАТЬ С ЭКРАНА НОУТБУКА.
  
  После того, как Хана легла спать, он снова нашел в сети мнение о Хауэлле и изучил его формулировки. Находясь в бегах в качестве беглеца, Хауэлл опубликовал книгу «Угроза патриота» в виде электронной книги. Никакого способа физически определить местонахождение Хауэлла никогда не существовало. Жаворонки были его лучшим выбором, и старик пообещал, что состоится знакомство.
  
  Но этого не произошло.
  
  Нам не нужно привлекать иностранцев.
  
  Он не ожидал упрека. Но американцы могли быть такими. Они источали высокомерие, превосходство, которое провозглашало, что они, прежде всего, знают, что лучше. Тем не менее корейское общество существовало много тысячелетий до того, как кто-либо когда-либо слышал о Соединенных Штатах. Корейцы произошли от сибиряков, мигрировавших на юг десятки тысяч лет назад. Их культура была древней и сложной, хотя политическое и физическое разделение страны с 1945 года определенно создало различия между севером и югом. Он узнал их, даже оценил их. Его отец, дед и сводный брат игнорировали их. Типичные северные корейцы почти ничего не знали о внешнем мире. Как они могли? Все коммуникации контролировались как внутри, так и снаружи. Ему повезло, он никогда не жил долго в этом пузыре. К сожалению, двадцать миллионов северных корейцев не могут сказать то же самое. Его отец очень гордился своей способностью руководить. Но кто не мог, когда вы полностью контролировали то, что люди видели, читали, думали и верили.
  
  И штраф за несоответствие?
  
  Смерть. Или даже хуже. Трудовые лагеря.
  
  Оказавшись там, заключенные остались там на всю жизнь, как и их дети и их дети. Их учили, что они враги государства, которых нужно искоренить, как сорняки, до корней. Их замучили до смерти и убили по собственному желанию, даже не считая людей людьми. Это было наследием того, как правила его семья, и его сводный брат проводил ту же деспотическую политику. Двести тысяч человек остались заключенными в лагерях.
  
  Он будет править с истинного согласия людей, заслужив их уважение.
  
  Мечтатель? Едва ли.
  
  Но ему нужно было показать всем, что он способен на великие дела. Там, где его родственники только хвастались славой, он должен ее добиться.
  
  Он снова посмотрел на экран и « Соединенные Штаты против Хауэлла» .
  
  Исключительно убедительный показатель неконституционной ратификации. Этого хотела американская судебная система? Новая решимость вселила в него.
  
  Хорошо.
  
  Он предоставит это.
  
  
  
  13
  
  Хана пыталась заснуть, но оставаться одна в мягкой постели под чистыми простынями оставалось странным чувством.
  
  Первые девять лет своей жизни она спала на отвратительном бетоне под вонючим одеялом. Когда она была маленькой, мать оставляла ее одну каждый день сразу после восхода солнца. Электричество бежал только в течение двух часов после того , как с 4:00 до 5:00 утра , а затем снова в 10:00 до 11:00 вечера Первый час было позволить подготовить завтрак, который не был много. В основном кусочки кукурузы, немного капусты и суп. Второй час должен был завершить день, сделав несколько дел по дому, перекусив, а затем поспав. Пища превратилась в постоянную нужду. Никогда не хватало. Что угодно могло быть едой. Крысы, лягушки, змеи, насекомые. Голод был средством, которое охранники использовали для сохранения контроля. Почти каждый заключенный страдал от недоедания - потеря зубов, черные десны, слабость костей и сгорбленные позвоночники были неизбежны.
  
  Она родилась в исправительно-трудовом лагере №14, и ее кровь была испорчена преступлениями ее матери. Его огороженные границы простирались на пятьдесят километров с севера на юг, половину с востока на запад, электрифицированная колючая проволока усеяна сторожевыми вышками и патрулировалась круглосуточно. К заборам никто не подходил. Наказанием была мгновенная смерть либо от электричества, либо от пуль. Позже она узнала, что в горах Северной Кореи разбросано много лагерей. Ее в провинции Южный Пхёнан содержали более 15 000 человек. Более чем в десять раз больше, чем остальные.
  
  Правилам лагеря учили с рождения. Никогда не убегай. Вместе могут встречаться не более двух заключенных. Не укради. Охранникам нужно подчиняться. Обо всем подозрительном следует сообщать. Заключенные должны работать каждый день. Полы остаются обособленными. Необходимо раскаяться во всех ошибках. А нарушители любого правила будут моментально расстреляны.
  
  Почти половину жизни она носила вонючие тряпки, жесткие, как доска от грязи и сажи. Мыла, носков, перчаток или нижнего белья никогда не было в наличии. Она и ее мать работали по пятнадцать часов в день на принудительных работах до самой своей смерти. Недоедание было основной причиной смерти, но казнь заняла второе место. Закон был провозглашен в 1950-х годах первым Кимом. Классовые враги, кем бы они ни были, их семя должно быть уничтожено через три поколения . Мир за оградой ничего не знал о том, что происходило внутри. Никто не заботился. О заключенных забыли.
  
  Но что сделала ее мать?
  
  Наконец, в восемь лет, спросила она.
  
  «Мой грех заключался в любви».
  
  Странный ответ, о котором ее мать никогда не рассказывала.
  
  Вместе они занимали одну комнату со столом и двумя стульями, деля кухню с десятками других. Не было ни водопровода, ни ванны, а только общая уборная. Окна были из серого винила, пропускающего мало света и хорошую погоду. Летом кишели насекомые, и в воздухе постоянно пахло экскрементами и гнилью. Распределение угля, добытого заключенными, обеспечивало немного тепла зимой, поскольку было сочтено контрпродуктивным убивать сразу слишком много заключенных.
  
  «Я здесь, - сказала она матери, - потому что ты полюбила?»
  
  Должно быть больше.
  
  Но ее мать по-прежнему ничего не предлагала.
  
  Охранники учили их, что грехи их родителей можно стереть только тяжелым трудом, послушанием и доносом на других. Искупление пришло от стукача. Скажите нарушителям правил, и вы получили несколько зерен риса. Сообщите о нарушении, и у вас будет время понежиться в реке.
  
  Она пришла возмущаться своей матерью.
  
  Потом возненавидеть ее. С всепоглощающей яростью.
  
  Она выбросила из головы эти тревожные мысли.
  
  Казалось, наконец наступил сон. Был поздний час, и ей нужно было отдохнуть. Завтра может оказаться решающим. Она давно надеялась, что ее отец отличался от других Ким. Он любил говорить, что это так. Первые двое правили с большой жестокостью. Он должен был быть следующим, но он упустил возможность. Он был прав в том, что сказал, у кровати Ларкса. Она была свидетелем того, как сильные преобладали над слабыми. Каждый день до девяти лет она работала, расчищая снег, рубя деревья или разгребая уголь. Она особенно ненавидела убирать туалеты - выковыривать замороженные фекалии и переносить их голыми руками в поля. В раннем детстве она научилась стоять прямо и кланяться охранникам, никогда не глядя им в глаза. Она проводила дни в поисках недостатков в себе. Сколько раз она наблюдала, как новорожденных забивали до смерти железными прутьями? Зрелища периодически устраивались, чтобы удержать заключенных от размножения. В конце концов, вся идея заключалась в том, чтобы очистить три поколения от неверных мыслителей, не дать родиться другому.
  
  В лагере было два класса. Те, кто родился там, Инсайдеры, и те, кто приговорен там, Аутсайдеры. Основное отличие заключалось в том, что Посторонние знали, что лежит за забором, а Инсайдеры не знали. Это знание сделало Посторонних слабыми. Их воля к жизни быстро исчезла. Для инсайдеров незнание мира стало преимуществом. Им казалось, что слизывать с пола пролитый суп можно нормально. Попрошайничество было просто образом жизни, предательство друга - лишь часть выживания. Их собственная вина, стыд и неудачи - вот что доминировало в их мышлении. К несчастью для Посторонних, они остались парализованными шоком, отвращением и отчаянием.
  
  И хотя ее жизнь разворачивалась за забором, скрытая от мира, теперь она знала, что Кимс жили как принцы, ни в чем не нуждаясь. Ее отец провозгласил себя миссией искупления. Но ей было интересно, что произойдет, когда он достигнет этой цели. Что он будет делать, когда власть наконец окажется в его руках?
  
  Она читала, что ее отец написал о том дне, когда отец отрекся от него. Было ли это правдой, она не знала. Обман казался семейной чертой Ким. В лагере ее мало рассказали о лидерах страны. Только после освобождения она узнала больше, и это по большей части тревожило. В лагере охранники были ее единственным авторитетом. Они научили ее, что и как думать, когда и что говорить. Так молчание стало ее другом.
  
  Вместе с правдой.
  
  И если раньше, будучи пленницей, она была ничем, то теперь выбор в жизни был за ней.
  
  Это принесло ей утешение.
  
  И спать.
  
  
  
  14
  
  W Ashington, DC
  
  10:58 PM
  
  Стефани была знакома с этим зданием суда Соединенных Штатов. Он располагался на Судейской площади, обращенной на юг, в сторону проспекта Конституции и торгового центра. Ничего особенного в его внешнем виде не было, его стиль был мягким и институциональным, характерным для 1950-х годов, когда он был построен.
  
  Она и Харриетт Энгл прилетели из Джорджии на том же самом самолете Министерства юстиции, на котором генеральный прокурор доставил на юг. Он ждал их на аэродроме к северу от Атланты, недалеко от дома Стефани. Первоначально план состоял в том, чтобы очистить Казначейство, а затем заняться делами завтра, после того как Коттон отчитается и о денежном переводе, и о Жаворонках. Но все изменилось с обращением к министру финансов. Ситуация осложнилась еще больше после отчета Люка Дэниэлса, который пришел во время полета. Двадцать миллионов долларов были уничтожены, и все участники сделки погибли.
  
  Упоминание имени Ким Ён Джина также добавило новое измерение.
  
  Ким с рождения готовили, чтобы он взял на себя наследственный контроль над Северной Кореей. Он женился в молодом возрасте и родил несколько детей. Скорее всего, азартные игры были зависимостью, как и алкоголь. После инцидента в Японии с поддельными паспортами его отец публично заявил, что его старший сын обладает не очень надежным суждением. Это оскорбление не только заклеймило Кима неудачником, но и косвенно означало, что его два сводных брата были надежными. В конце концов военные поддержали одного из братьев и сестер Кима, и преемственность была обеспечена. Ким уехал из Северной Кореи и теперь жил в Макао, регулярно посещал казино, а остальное время проводил в Китае и его окрестностях. В сообщениях говорится, что он одарен искусством и не интересуется политикой. У него была страсть к кино, он писал сценарии и рассказы, что было знакомо в японских кинотеатрах. Его считали знающим мир, ценившим технологии, может быть, даже непредубежденным, но не опасным. За долгое время от него почти ничего не было слышно.
  
  Но что-то изменилось.
  
  Достаточно того, что Ким Ён Джин появился на экране радара Казначейства.
  
  Они вошли в здание суда и прошли через охрану, охранник направил их на один из верхних этажей. Она знала, что там ждало. Суд по надзору за внешней разведкой, которому поручено следить за всеми запросами на слежку в отношении подозреваемых в шпионаже, работающих на территории Соединенных Штатов. Большинство этих заявлений поступило от АНБ или ФБР, но Стефани несколько раз предстала перед судом по делу Magellan Billet.
  
  «Казначейство, похоже, было занято», - сказала Харриетт, когда они вошли в лифт.
  
  «Вы знали, что они предстали перед судом?»
  
  Министерство юстиции обычно готовило все ходатайства о выдаче ордеров, и его юристы их аргументировали. Но иногда агентства нанимали собственного адвоката.
  
  «Для меня это все новости», - сказала Харриетт.
  
  Суд был создан тридцать пять лет назад, и его одиннадцать судей назначались главным судьей Соединенных Штатов. Один судья всегда был на связи, слушания проходили тайно, в любое время дня и ночи, за закрытыми дверями. Записи велись, но оставались засекреченными. Несколько лет назад в прессу просочился приказ этого суда человеком по имени Эдвард Сноуден. В нем дочерняя компания Verizon была вынуждена предоставлять АНБ ежедневную подачу всех телефонных записей, включая внутренние звонки. Реакция на это разоблачение была настолько сильной, что призывы к реформе усилились. В конце концов, злоба умерла, и суд вернулся к делу. Она знала, что это место, дружественное к спецслужбам, и статистика была ошеломляющей. С 1978 года было подано 34 000 запросов на наблюдение. Лишь одиннадцати когда-либо было отказано, менее 500 из них были модифицированы. В самом деле, неудивительно, учитывая предвзятость судей, уровень секретности и отсутствие каких-либо враждебных отношений. Это было место, где правительство получало то, что хотело, и когда оно этого хотело.
  
  Когда они вышли из лифта, их ждал министр финансов. Коридор из белого мрамора был тускло освещен, больше никого не было видно.
  
  Джозефу Леви посчастливилось родиться в Теннесси и подружиться с тогдашним губернатором Дэнни Дэниелсом. Он получил докторскую степень по экономике в Университете Теннесси и докторскую степень по праву в Джорджтауне. В течение десяти лет он преподавал в аспирантуре и был в очереди на то, чтобы стать главой Всемирного банка, но вместо этого он предпочел работать в кабинете Дэниэлса. Он был единственным из первоначальной группы первого семестра, еще жившего. Большинство остальных перешли в частный сектор, наживаясь на удаче.
  
  «Вы сейчас подаете свои собственные заявки на ордер?» - спросила Харриетт.
  
  «Я знаю, что ты зол. Но на этом мне пришлось это сделать ».
  
  «Так помоги мне, Джо. Ты собираешься объясниться, или я пойду прямо в Белый дом ».
  
  Теперь Стефани поняла, почему ее босс включил ее. Не секрет, что президент проявил благосклонность к Magellan Billet. Ее агенты были вовлечены во все острые проблемы последних нескольких лет, включая предотвращенное покушение на самого Дэнни Дэниелса. Так что ее присутствия здесь было достаточно, чтобы министр финансов знал, что все, что он ожидал сохранить в секрете, скоро изменится.
  
  «Кажется, мы оба наткнулись на одних и тех же игроков, только в другой игре», - сказал он. «Мы наблюдаем за Жаворонками и Ким Ён Джином уже пару месяцев».
  
  «Вы следили за их звонками?» - спросила Харриетт.
  
  Секретарь кивнул. «Мы начали с внутренних ордеров по телефону Жаворонков. Но как только Ким связалась из-за границы, мы получили больше ордеров. Они регулярно общаются, и все это касается того беглеца, которого разыскивает ваш американский прокурор в Алабаме ».
  
  «Откуда вы знаете о Хауэлле?»
  
  «Я читал отчеты Magellan Billet».
  
  «О чем вы могли бы просто попросить», - сказала Стефани.
  
  Секретарь бросила на нее взгляд. «К сожалению, я не мог».
  
  Она не собиралась сдаваться. «Но вот мы и говорим обо всем сейчас».
  
  Раздражение заливало лицо человека, но он сохранял хладнокровие. "Верно. Признаюсь, у меня проблема. Некоторые из наших давно утерянных секретов нашли свет ».
  
  «Я надеюсь, что вы собираетесь объяснить больше, чем это», - сказала Харриетт.
  
  "Подписывайтесь на меня."
  
  Он провел их по коридору к двери, обшитой деревянными панелями. Внутри находился ярко освещенный конференц-зал, украшенный длинным темным столом, со всех сторон уставленным черными кожаными креслами.
  
  «Судья ждет меня. У нас есть заявление о слежке, которое нам нужно обработать сегодня вечером. Я сказал ему, что приедет сама генеральный прокурор, и мне нужно было сначала поговорить с ней. Он согласился дать нам немного времени. Тебе следует что-нибудь прочитать ».
  
  Секретарь жестом указала на стол, на котором лежали две стопки бумаг. На титульном листе сверху обоих жирным шрифтом было написано: «Патриотическая угроза» Анана Уэйна Хауэлла.
  
  «Это печатная копия электронной книги, которую Хауэлл опубликовал пару лет назад. Сразу после его осуждения.
  
  "О чем?" - спросила Харриетт.
  
  «Налоги. Что еще? Хауэлл выдает себя экспертом по нашей системе ».
  
  «Вы не согласны?» - спросила Стефани.
  
  «Он заговорщик и параноик. Большая часть того, что написано в этой книге, - мусор. Но есть некоторые лакомые кусочки, которые стоит отметить. Я сделал две копии и отметил важные отрывки ».
  
  Стефани взглянула на Харриетт. Какой у них был выбор? Они потребовали объяснений, и теперь им их предоставили. Но у Стефани было еще несколько вопросов. «Откуда вы узнали, что Малоун был на этом корабле?»
  
  «Как я уже сказал, я читал его отчеты».
  
  «Этого недостаточно. Вы приехали сразу после того, как круиз покинул порт. Вы знали, что нужно искать эти отчеты. Как ты вообще узнал, что Коттон был там?
  
  «Вы понимаете, что допрашиваете чиновника на уровне кабинета министров».
  
  «Кто нарушил бесчисленное количество законов, каждый из которых приговорен к тюремному заключению».
  
  «Ответьте на вопрос, - сказала Харриетт.
  
  «Глаза в землю, чтобы наблюдать за Жаворонками, но мы заметили Малоуна. Поэтому я послал нескольких людей узнать, что они могут узнать из ваших файлов. Надеюсь, не привлекая внимания. Но эта часть не сработала. Что касается тех законов, которые я нарушил, я решил, что стоит пойти на риск ».
  
  Она знала, что Джо Леви никогда раньше не участвовал в подобной драке. Его прошлое - закон и деньги. Насколько Стефани знала, он никогда не служил в армии и не имел подготовки в разведывательных операциях. Он определенно был выше его головы. Так что же побудило его рискнуть?
  
  «Вы справляетесь со всем этим в одиночку?» спросила она. «Международная разведывательная операция, проводимая агентами Казначейства?»
  
  «Я подумал, что лучше держать это внутри себя. Пол Ларкс не оставил мне выбора. И Ким Ён Джин тоже ».
  
  «Ким - ничто», - сказала Стефани. "Как он проблемы?"
  
  «Он умеет читать».
  
  Странный ответ.
  
  Потом она это получила.
  
  Бумага ложится на стол.
  
  «Есть еще одна причина, по которой я решил привлечь вас», - сказал секретарь. «Все это … сложно. Его нужно хранить здесь, среди нас. После того, как вы прочтете часть книги Хауэлла, я объясню подробнее и надеюсь, что вы согласитесь ».
  
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  V ENICE
  
  Ким лежал в кровати с задернутыми тяжелыми золотыми занавесками, но его разум не мог уснуть. Он чувствовал, что приближается к своей цели, правда, возможно, уже недосягаема. Когда он впервые наткнулся на веб-сайт Хауэлла, он подумал, что вся идея фантастическая. И его первое электронное письмо Хауэллу осталось без ответа.
  
  Его второй, однако, принес ответ.
  
  Так приятно слышать от товарища по несчастью. Однако сожалею, что узнал о вашем аресте. Наша страна обрушивает на нас огромную несправедливость. Меня судили и осудили без моего присутствия. Я решил покинуть страну, прежде чем они смогли добраться до меня. Жалко, что нам приходится выбирать между нашей свободой и нашей страной. Но борьба должна продолжаться, и ее нельзя вести из тюрьмы. Вот почему я написал свою книгу, в которой изложено все, во что я верю. Это затруднение началось давно, в другое время, когда произошли удивительные вещи. Прочтите книгу и дайте мне знать, если она окажется полезной.
  
  Чтобы получить ответ, он изменил тактику и представился человеком, обвиняемым в уклонении от уплаты налогов, полагая, что эта уловка может открыть дверь Хауэллу.
  
  Так оно и было.
  
  Так что он прислал еще вопросы, как Питер из Европы, на все ответы Хауэлл. Во время учебы в бакалавриате Ким специализировался на мировой истории и экономике. Оба предмета интересовали его. Однако американская история определенно была чем-то новым, и последние несколько месяцев он провел за чтением, готовясь к этому моменту. В отличие от того, что мог подумать его отец, он не был ни глуп, ни ленив. Хауэлл был прав. Грандиозные вещи могли действительно случиться давным-давно, семена этого конфликта посеяны человеком по имени Эндрю Меллон.
  
  О ком он все узнал.
  
  Томас Меллон, шотландец ирландец, иммигрировал в Соединенные Штаты из Ирландии в 1818 году. Там он поставил перед собой высокие цели и поступил в колледж, затем изучил право и стал успешным питтсбургским юристом. В 1859 году он был избран местным судьей, и на этой должности он не только преуспел, но и преуспел. В конце концов он основал T. Mellon & Sons, частный банковский концерн в Питтсбурге. У него было восемь детей, шестой - мальчик по имени Эндрю, созерцательный парень, обладающий неоспоримой уверенностью.
  
  В возрасте двадцати семи лет Эндрю стал руководителем банка своего отца. В течение следующих двух десятилетий он приобрел контроль над большим количеством банков и страховых компаний. Затем он занялся природным газом и алюминием, где профинансировал создание Alcoa. Во времена Меллона энергетика была большим бизнесом, и его предприятие в этой сфере стало известно как Gulf Oil. К 1910 году состояние семьи превысило 2 триллиона долларов в сегодняшних деньгах.
  
  Меллон был застенчивым, молчаливым, проницательным человеком. Самые близкие к нему люди говорили, что у него было сухое чувство юмора и заразительный смех, и то и другое было скупо показано. У него появилось мало друзей, но те, которые у него были, остались таковыми на всю жизнь. Он рано осознал ценность политического влияния и стал крупным спонсором Республиканской партии. В 1920 году один из его ближайших друзей, Филандер Нокс, сенатор США от Пенсильвании, убедил новоизбранного президента Уоррена Хардинга назначить Меллона министром финансов. Он служил с 1921 по 1932 год через трех президентов. Кэлвин Кулидж провозгласил, что бизнес Америки есть бизнес , и страна, безусловно, процветает. Расходы и налоги были сокращены, а профицит бюджета увеличился. Америка в 1920-х годах стала мировым банкиром, а Меллон стоял у руля страны. Он практически не мог сделать ничего плохого. Но крах фондового рынка 1929 года изменил это восприятие, и Великая депрессия положила конец правлению Меллона. Франклин Рузвельт и его «Новый курс» ненавидели все и вся в Меллоне и его политике. Рузвельт был настолько отвергнут, что предъявил обвинение в уклонении от уплаты налогов, но Меллон был реабилитирован в 1937 году, через три месяца после его смерти.
  
  Его жизненные достижения были потрясающими.
  
  Второй после JP Morgan как финансист. На одном уровне с Карнеги, Фордом и Рокфеллером как промышленник. Он создал пять компаний из списка Fortune 500 и учредил фонд, который и по сей день ежегодно выделяет миллионы взносов.
  
  Но его величайшее достижение, возможно, еще предстоит раскрыть.
  
  Хауэлл соблазнил Ким последней частью. Так что он клюнул на приманку и попросил большего, узнав из другого электронного письма, что секретное наследие Меллона, возможно, не так легко найти.
  
  Достаточно сказать, что Меллон был безжалостным и блестящим. Он понимал, как обрести власть и как удержать ее. Но ему повезло. Он управлял нашей экономикой в ​​то время, когда все было хорошо. Его политика низких налогов и меньшего регулирования сработала. Я сочувствую твоей ситуации, Питер из Европы. Я давно не подавал налоговую декларацию. Я искренне верю, что закон от меня этого не требует. Я также не верю, что ваши американские компании должны платить корпоративный подоходный налог. Жалко, что их обманывает правительство. Мой адвокат пытался на суде аргументировать, что подоходный налог является незаконным, но, к сожалению, доказательств этого, возможно, больше не существует. Вот почему я сбежал, и я бы посоветовал вам тоже скрываться. Это самый безопасный курс. Таким образом, мы сможем продолжить поиски. Я долго исследовал это и убежден, что прав. Доказательство действительно существует. Будьте бдительны и оставайтесь на связи. Однажды мы сможем найти то, что ищем. Слава Богу за Интернет.
  
  Он думал, что Эндрю Меллон очень похож на своего отца. Холодный, практичный, равнодушный мужчина, сосредоточенный на одном. Для Меллона это приносило деньги. Для его отца? Неограниченная, неограниченная, неограниченная власть - способность, без сомнения, контролировать судьбы десятков миллионов.
  
  Он должен был признать, что это был мощный афродизиак.
  
  Как доказывал, что его отец ошибался.
  
  Он будет радоваться тому дню, когда его сводный брат впал в немилость, когда лакеи в военной форме умоляли его возглавить. Нет доверия к нему? Он бы всех их расстрелял. Потому что в тот день он совершил бы то, что никто в Северной Корее никогда не считал возможным, включая его отца.
  
  Он не был бумажным тигром.
  
  Горы Северной Кореи были домом для многих тигров, их тела были коричневыми с длинными черными линиями. Миф гласит, что давным-давно тигр и медведь хотели стать людьми. Бог сказал им оставаться в пещере на сто дней, питаясь только чесноком и полынью. Медведь выдержал положенное время и стал женщиной, но тигр не выдержал ожидания и ушел, оставшись диким животным. Позже медведица, ставшая женщиной, вышла замуж за сына Бога и родила собственного сына, который стал основателем Кореи.
  
  Тигры были мужественными, бесстрашными и величественными. Многие северокорейцы украсили свои парадные ворота их изображениями. Верх кареты невесты был задрапирован тигровым одеялом, чтобы защитить молодоженов от злых духов. Женщины носили декоративную брошь с тигровыми когтями, чтобы отгонять злых духов. Когда-то богатые патриархи сидели на подушках, расшитых изображениями тигров.
  
  Тигры означали силу и храбрость.
  
  Если говорить о тигре, тигр появится. А если вы хотите поймать тигра, вам нужно отправиться в тигриную пещеру.
  
  Его мать научила его этой мудрости.
  
  И он знал, что она имела в виду.
  
  Слово тигр расшифровывалось как «противник». Или «вызов». Или все, что казалось недосягаемым. Какая замечательная женщина. Она любила его таким, каким он был на самом деле, в отличие от его отца, который хотел, чтобы он был кем-то другим. Он всю жизнь культивировал мирскую личность, которую, казалось, не беспокоила политика. Мало кто знал, что он думает и кто он такой. По его мнению, причины не будут рассматриваться с очевидной случайностью, которую любит демонстрировать его семья. Его слова нельзя было игнорировать или смеяться. Казалось, что на своем нынешнем пути Северная Корея обречена либо на переворот, либо на революцию, либо на простую неэффективность.
  
  Он разорвет порочный круг насмешек и неудач.
  
  И быть тем, чего мир по праву будет бояться.
  
  
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  W Ashington , DC
  
  Стефани сидела за столом для совещаний, Харриетт напротив нее, перед ними разложили бумажные копии «Угрозы патриотов», оставленные им министром финансов.
  
  «Я собираюсь провести длительный разговор с нашим американским прокурором в Алабаме», - сказала Харриетт. «Он никогда не упоминал, что этот беглец был писателем».
  
  «И вы никогда ничего не упоминали о Киме или о том, что Минфин специально хотел, чтобы Хлопок был при переводе денег».
  
  «Что, как я уже сказал, было большой ошибкой с моей стороны».
  
  «Вы должны понимать, что ваше молчание подвергло Коттон Мэлоун ненужной опасности».
  
  «Вы всегда так дерзко относитесь к своим начальникам?»
  
  «Только когда на кону мои люди».
  
  Харриетт улыбнулась. "Я уверяю вас. Я усвоил урок ».
  
  В округе Колумбия приближалась полночь, а это означало, что скоро в Италии наступит рассвет. Люк сообщил, что Коттон хотел, чтобы он вернулся в 7:00 утра . Причаливание на круизном лайнере могло стать их перерывом.
  
  Она пролистывала страницы, предисловие обещало «удивительные и поразительные откровения». Беглый взгляд на оглавление обнаружил несколько названий глав. «Исторические неперспективы». «Неужели суды настолько глупы?» «Предупреждение для IRS». «Политические вопросы, на которые никто не хочет отвечать».
  
  «Это своего рода манифест уклоняющегося от налогов», - сказала она. «Что имеет смысл, учитывая криминальные проблемы Хауэлла. Но дата защиты авторских прав уже после его осуждения. Итак, он написал это, находясь в бегах ».
  
  Несколько точек были отмечены скрепками. Она нашла первый раздел с тегами и прочитала.
  
  Одна из загадок 1920-х годов заключалась в том, как Эндрю Меллону удавалось оставаться министром финансов в течение почти одиннадцати лет при трех разных президентствах. Одна из идей связана с тем фактом, что Меллон был первым государственным чиновником, который активно использовал Налоговую службу в качестве оружия против политических врагов. Проверки регулярно проводились с целью запугать оппонентов. Иногда предъявлялись уголовные обвинения, равно как и гражданские процессы в административных налоговых судах, и все они были направлены на оказание давления на врагов Меллона. Возможно, он был достаточно ловким в ответных мерах, чтобы его боялись даже президенты. Современная аналогия - это Дж. Эдгар Гувер, которому удалось сохранить контроль над ФБР через шесть администраций. Некоторые говорят, что важную роль сыграли печально известные секретные файлы Гувера. Так же, как и в случае с Гувером, последовало несколько расследований деятельности Меллона и даже прозвучали призывы к его импичменту, но ни один из них так и не материализовался.
  
  Однако одна история сохраняется. Что может больше, чем что-либо еще, объяснить долголетие Меллона. В феврале 1913 года Филандер Нокс был уходящим государственным секретарем. Через месяц новый президент (Вудро Вильсон) назначит своего преемника. В 1916 году Нокс был избран в сенат от Пенсильвании. Он также был кандидатом в президенты на выборах 1920 года, но потерпел поражение на съезде Республиканской партии, и в конечном итоге упорно трудился, чтобы избрать Уоррена Хардинга. Нокс и Меллон были близкими друзьями, оба из Питтсбурга, и именно Нокс убедил Хардинга назначить Меллона министром финансов. Новый президент, как и большинство жителей страны, никогда не слышал о Меллоне. До этого момента он держался в тени. Нокс сначала описал его Хардингу как «питтсбургского банкира, высоко ценимого в Пенсильвании» и активно предоставляющего большие суммы денег для избрания Хардинга. Возможно, это был единственный критерий, который действительно имел значение. Меллон был выбран и вступил в должность в марте 1921 года. Нокс умер в октябре 1921 года. Некоторые говорят, что перед своей смертью Нокс передал Меллону великий секрет, и именно этот секрет стал истинной причиной его долголетия.
  
  «Я никогда раньше не слышала об этом», - сказала Харриетт.
  
  «Что означает, что все это могло быть плодом воображения Хауэлла. Я читал мнение апелляционного суда о его осуждении. Назначенный им адвокат пытался представить сумасшедшие аргументы в пользу того, что 16-я поправка не является законной. Секретарь был прав. Хауэлл - дикий заговорщик. Он видит вещи, которых просто не существует ».
  
  «Я начинаю задаваться вопросом, что именно существует».
  
  Стефани согласилась.
  
  Итак, они продолжали читать.
  
  Возникает справедливый вопрос: зачем Филандеру Ноксу давать Эндрю Меллону что-нибудь, что может нанести вред Соединенным Штатам? То, что Меллон мог использовать в своих политических интересах. По общему мнению, Нокс был патриотом на всю жизнь. Он работал в кабинетах трех президентов, дважды в качестве генерального прокурора (для Мак-Кинли и Теодора Рузвельта) и один раз в качестве государственного секретаря (для Тафта). Трижды его выбирали для работы в Сенате США от Пенсильвании. По любым меркам такую ​​карьеру можно было бы назвать большим успехом. Но для Нокса этого оказалось недостаточно. Он был чрезвычайно амбициозным человеком, жаждавшим стать президентом.
  
  К сожалению, как описал один современник: «Он хочет парить, как орел, но у него крылья воробья». Его обычно считали блестящим интеллектуалом, но его проницательный язык и напыщенное поведение сделали его немногими друзьями. Другой современник сказал: «Он служил с отличием, но ничего не добился». Его репутация была в основном ограничена Питтсбургом, где он был фаворитом среди богатой элиты этого города. Такие люди, как Эндрю Карнеги, Генри Фрик и сам Меллон, считали его другом. Президент Хардинг избегал его выбора в свой новый республиканский кабинет в марте 1921 года, на что Нокс открыто возмущался. Однако он продолжал служить в Сенате, представляя Пенсильванию еще семь месяцев, прежде чем умер.
  
  «Кажется, тогда политика не сильно отличалась от нынешней», - сказала Харриетт. «Сенат по-прежнему заполнен людьми, которые хотят быть президентом».
  
  "Вы включены?"
  
  «Я был исключением. Я просто хотел быть генеральным прокурором ».
  
  «Почему эта работа?»
  
  Ее босс пожал плечами. «Мое время в Сенате закончилось, и я хотел сказать, кто меня сменит, поэтому переезд сюда на последний год моей карьеры казался хорошей идеей. Это дало губернатору возможность заполнить мой неистекший срок. К счастью, он послушал меня и выбрал правильного человека ».
  
  «Но ты прослужишь здесь недолго».
  
  Харриетт улыбнулась. "Не обязательно. Может быть, я буду как Нокс и Меллон, и другой президент поддержит меня ».
  
  Стефани улыбнулась, и они вернули свое внимание к рукописи.
  
  Сам Меллон никогда не говорил и не писал о том, как он так долго сохранял свое положение в кабинете министров, но после его смерти некоторые из его соратников высказали предположение. Они рассказали историю создания Национальной галереи, когда Меллон пожертвовал как миллионы на строительство, так и свою огромную коллекцию произведений искусства (стоящую еще много миллионов). Рузвельт ненавидел Меллона и был недоволен тем, что ему пришлось принять благотворительный подарок, но у президента не было выбора. Отказ казался бы мелочным и глупым, две вещи, которые Рузвельт никогда не мог себе позволить публично. Спустя десятилетия после смерти Меллона некоторые из его соратников наконец начали шептать вещи, которые Меллон использовал для максимальной политической выгоды.
  
  К ноябрю 1936 года Меллон знал, что умирает. В канун Нового 1936 года он встретился с Рузвельтом в Белом доме. Его сопровождал ближайший друг Дэвид Финли. Позже Финли стал первым куратором Национальной галереи искусств и председателем-основателем Национального фонда сохранения исторического наследия. Мы знаем от Финли, что президент и Меллон разговаривали наедине около пятнадцати минут. Финли написал в своем дневнике, что Меллон покинул это собрание в «приподнятом настроении, которого я никогда раньше не видел у этого человека». Когда его спросили, его наставник сказал: «Я дал президенту записку, которую написал. Он скомкал его и швырнул через всю комнату. Но будет интересно посмотреть, что он в итоге с этим сделает ». Финли попытался узнать больше, но Меллон оставался загадочным. «Это его чем-то занимает. В конце концов он найдет то, что я оставил. Он не сможет удержаться от взгляда, и все будет хорошо. Секреты будут в безопасности, и моя точка зрения будет изложена. Как бы сильно он ни ненавидел и не соглашался со мной, он все равно сделает именно то, о чем я просил ».
  
  «Финли стал иконой Вашингтона, - сказал Харриетт, - отцом движения за сохранение исторического наследия. Он был тем, кто боролся за спасение сокровищ Европы после Второй мировой войны. Люди-монументы были его созданием ».
  
  Она знала о репутации Финли. Надежный и заслуживающий доверия. Ни в коем случае не фанатик. Что придало рассказу Хауэлла еще большее значение.
  
  Они продолжали читать отмеченные отрывки.
  
  Финли и Меллон были особенно близки. Они вместе работали в казначействе. В 1924 году Финли призрак написал « Налогообложение: народный бизнес для Меллона», в котором подробно изложил позицию министра финансов в отношении налогов. Книга пользовалась огромной популярностью. К 1927 году Финли стал ближайшим соратником Меллона, писал его речи, помогал составлять официальную политику казначейства и помогал с частной коллекцией произведений искусства Меллона. Меллон умер в 1937 году, когда началось строительство Национальной галереи. Музей открылся в 1941 году под руководством Финли. В книгах, написанных людьми, близкими к Национальной галерее, признается, что даже из могилы Меллон направил множество деталей. Финли, оставаясь верным, сделал в точности то, что просил Меллон.
  
  «Что за черт, - сказала Харриетт. «Это похоже на фильм Оливера Стоуна».
  
  Она улыбнулась. «И так же мало доказательств. Множество расплывчатых ссылок на неназванные источники. Но я не удивлен. Я встречал вещи куда более странные, чем это оказалось правдой. Так что я научился быть непредвзятым ».
  
  «Это еще один урок, который мне тоже нужно выучить?»
  
  «Просто ты проработал на этой работе совсем недолго. За эти годы я имел дело с некоторыми уникальными вещами. Так что тот факт, что бывший министр финансов, возможно, заставил Рузвельта выполнить свои личные приказы, не так уж и странен ».
  
  Они нашли последнюю отмеченную часть.
  
  Мало что известно о том, что произошло после той встречи в канун Нового 1936 года. Если Рузвельт обратил внимание на что-либо, сказанное Меллоном, никаких записей об этом не сохранилось. Однако есть свидетельства внутреннего расследования министерства финансов, которое имело место в начале 1937 года. Документы, которые я получил в результате нескольких запросов о свободе информации, содержат ссылки на это расследование, заказанное самим Рузвельтом Демократической партии. К сожалению, документы не были включены в мой запрос (отмечены как секретные), а некоторые из предоставленных документов были сильно отредактированы. Что может быть настолько деликатным, что спустя столько десятилетий это все еще должно храниться в секрете? Из немногих сохранившихся ссылок мы знаем, что Рузвельт был обеспокоен изменением дизайна долларовой банкноты 1935 года и хотел знать, сыграл ли Меллон какую-либо роль в этом процессе. К сожалению, никакие документы, которые мне удалось получить, не могут ответить на этот вопрос. Меллон умер в августе 1937 года, и внимание Рузвельта было сосредоточено на прекращении депрессии и растущих беспорядках в Европе. Нет никаких свидетельств того, что Рузвельт снова относился к Эндрю Меллону.
  
  Однако один комментарий сохранился. Не Рузвельтом, а Дэвидом Финли. В своем личном дневнике, опубликованном в 1970-х годах, Финли рассказал о своем последнем разговоре с Меллоном за несколько дней до смерти своего наставника. Финли сопровождал Меллона в поездке от квартиры Меллона в Вашингтоне до станции Юнион. Оттуда поезд доставит Меллона на север до Лонг-Айленда и резиденции его дочери. Он планировал провести там несколько недель, чтобы освежиться. К сожалению, именно там он и умер. Когда они миновали Федеральный треугольник и место, где началось строительство Национальной галереи:
  
  Мы говорили о 1920-х годах и наших днях в Казначействе. Он так гордился своей государственной службой. Он привел Америку к великому процветанию. Депрессия по-прежнему не была его виной. «Этого никогда не должно было случиться», - сказал он снова. «Если бы Гувер только послушал». Мы посмотрели на фундамент Национальной галереи. Хотя в то время я этого не знал, это был его последний взгляд на свое творение. Он говорил о новогодней ночи несколькими месяцами ранее и о нашем визите к президенту. Я спросил, получилось ли что-нибудь из этого скомканного клочка бумаги. Он покачал головой и сказал мне, что секреты остались там. «Президент еще не смотрел, но будет, - сказал он мне. Затем мы ехали молча. Когда мы подошли к станции, его последние слова резюмировали этого человека или, по крайней мере, то, как он определенно относился к себе. «Я патриот, Дэвид. Никогда этого не забывай."
  
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  V ENICE
  
  Малоун открыл глаза.
  
  Его голова пульсировала. Он не был пьяницей и никогда не испытывал похмелья, но, слушая жалобы других, он вообразил, что агония, бушующая сейчас между его ушами, должна быть такой, какой она была. Где он был? Потом вспомнил. Все еще в люксе Жаворонков.
  
  Что-то было в его правой руке.
  
  Он сморгнул паутину с глаз и увидел шприц.
  
  Он лежал на ковре, Ларкс все еще лежал мертвым в постели. Свет проникал из внешней комнаты. Его правая нога болела в месте, где что-то проткнуло его кожу, что, как он предположил, было иглой от шприца. Его левая нога осталась больной после падения с вертолета. Он потер виски и сел. То, что его сбило, сработало быстро и оставило стойкий удар.
  
  Он посмотрел на часы. 5:20 утра
  
  Он отсутствовал несколько часов.
  
  Он встал и оперся на стену. Его одежда наконец высохла, но все еще пахло лагуной. Он определенно сумел за короткое время найти изрядное количество проблем. Единственная разница на этот раз заключалась в том, что, приняв предложение Стефани о работе, он фактически пошел ее искать. Он покачал головой, попытался рассеять туман и позволил себе пустую минуту.
  
  Он услышал движение за открытой дверью и склонил голову навстречу шуму. Чьему-то входу предшествовала тень. Девушка. Она была худощавой, с узкой талией и длинными прямыми красно-золотыми волосами, обрамлявшими лицо средних лет. Три темных веснушки образовали треугольник на безупречных щеках. Ее голубые глаза казались притупленными из-за недостатка сна - и, учитывая час, он мог понять - но в остальном были сосредоточены и сосредоточены. На ее лице было странно тревожное выражение лица, которого он видел слишком много раз, чтобы сосчитать.
  
  Правоохранительные органы.
  
  «Я Изабелла Шефер», - сказала она. "Казначейство."
  
  "У тебя есть значок?"
  
  "Ты?"
  
  Он пощупал свои карманы и притворился, что обыскивает. «Нет, думаю, нет. Полагаю, вы знаете, кто я ».
  
  - Коттон Мэлоун. Однажды с Джастисом в знаменитом магазине Magellan Billet. Сейчас на пенсии ».
  
  Он уловил сарказм. «Вы не одобряете?»
  
  «Я хочу знать, что делает книготорговец из Копенгагена, испортив мою работу за три месяца».
  
  Больше новостей. Ни Стефани, ни Люк ничего не упомянули о других присутствующих на этой вечеринке. Это заставило его задуматься, знают ли они. Это будет не первый случай, когда левая рука разведывательного сообщества не понимает, что делает правая.
  
  Он показал на кровать шприцем. "Кто убил его?"
  
  «Похоже, ты это сделал».
  
  «Да, давай с этим».
  
  «Кто сказал, что его убили?»
  
  «Хорошо, мне это тоже нравится. Это будет история. Он только что умер ».
  
  «Вы не понимаете этого, не так ли? Я задаю вопросы, а вы отвечаете на них ».
  
  «Ты не серьезно? Тянуть звание? Вы всего лишь агент казначейства вдали от дома, за пределами вашей юрисдикции ».
  
  «А ты что, черт возьми? Проклятый продавец книг. Какие у вас полномочия? »
  
  «У меня есть членство в Международном антикварном книжном магазине?»
  
  «Я вижу, вы действительно этого не понимаете. Я застал тебя здесь с мертвым мужчиной, держащим шприц, который, я уверен, стал причиной смерти.
  
  "И как вы просто оказались?"
  
  «Я делал свою работу и увидел, что дверь открыта засовом».
  
  «Вы понимаете, что все это было задумано. Тот, кто убил Ларкса, хотел, чтобы я был с ним ». Он бросил шприц на кровать. «Вы, очевидно, ждали, когда я проснусь. Держу пари, я дремал от того, что убило Жаворонков. Наверное, успокоительное какое-то. В моей ноге дыра, куда ее ввел убийца.
  
  Она кивнула. «Я проверил и нашел».
  
  «Боже, я чувствую себя таким оскорбленным. И мы почти не знаем друг друга. Чего Минфин хочет от Жаворонков? »
  
  «Он скопировал некоторые секретные документы. Мы хотим их вернуть ».
  
  «Должно быть, важные вещи». Теперь он троллинг. Но эта женщина отказалась клюнуть наживку, поэтому он спросил: «Ты все время был в этом круизе?»
  
  Он не мог припомнить, чтобы видел ее. И он бы ее заметил. По правде говоря, он питал слабость к рыжеволосым.
  
  «Я была здесь», - сказала она. «В ожидании заключения под стражу. Что я бы сделал завтра, когда он покинул корабль. К сожалению, теперь он мертв, а документов нигде нет ».
  
  «Они были внутри черного ящика Туми?»
  
  Она кивнула. «Это было мое предположение. Старый дурак без него никуда не ушел ».
  
  Она действительно была на борту.
  
  «Мне нужно позвонить своему боссу».
  
  «Не беспокойтесь, - сказала она. «Мой босс уже связался со Стефани Нелле. Вот почему вы здесь со мной, а не под стражей в полиции ».
  
  Наконец, какое-то межведомственное сотрудничество.
  
  Казначейство и юстиция. Снова вместе.
  
  «Мне нужен аспирин», - сказал он.
  
  Она действительно выполнила свою работу. Сдерживать и контролировать. Но он решил попробовать еще раз. «Что это за документы? Почему они так важны? »
  
  «Скажем так, они содержат информацию, которую правительство США не хотело бы выставлять на всеобщее обозрение».
  
  «Вы имеете в виду, что Wikileaks что-то пропустил?»
  
  "По-видимому, так".
  
  «Тогда почему ты не взял их у Жаворонков, когда взяли хороший? Зачем ждать?"
  
  Он видел, что она закончила отвечать.
  
  «Тебе нужно домой», - сказала она.
  
  «Никаких аргументов с моей стороны. Но сначала было бы хорошо принять душ и переодеться ».
  
  И побриться. На шее и подбородке зудела щетина.
  
  «Ты действительно воняешь. Где ты был?"
  
  «Суровая ночь в городе».
  
  «Я знаю о денежном переводе и о том, что вас отправили на материк для наблюдения».
  
  Она действительно была проинформирована. Фактически, даже больше, чем он. «Скажем так, встреча прошла не так, как планировалось».
  
  «Тогда обязательно идите домой и оставьте это нам».
  
  На самом деле, неплохой совет. «А что насчет Жаворонков?»
  
  Она достала шприц с кровати. «Не наша проблема. Как я уже сказал, он только что умер ».
  
  Он вспомнил свое замешательство и беспокойство, когда раньше из-под кровати вылезла женщина, вонзив ему иглу в ногу. «Кстати, вы никогда не показывали мне значок».
  
  Она стояла перед ним, одетая в темные джинсы и шелковую рубашку с длинными рукавами, которая подчеркивала ее светлую кожу и рыжие волосы. Она была привлекательна в духе Кэтлин-Тернер-Шэрон-Стоун. Красиво, но не испорчено осознанием этого. Тоже уверенно. И ее, казалось, не заботила даже дымовая завеса доброй воли. Он наблюдал, как она неохотно полезла в задний карман и нашла значок с печатью ОТДЕЛЕНИЯ КАЗНАЧЕЙСТВА. СПЕЦИАЛЬНЫЙ АГЕНТ. На удостоверении личности с фотографией было написано « ИЗАБЕЛЛА ШЕФЕР» .
  
  "Доволен?" спросила она.
  
  Он кивнул и улыбнулся, никогда не думая, что она была его нападавшей. Нет. Это был кто-то другой. Новый игрок.
  
  «Конечно, - сказала она, - у вас не было никаких документов, кроме ключевой карты вашего корабля, которая вам понадобится, чтобы вернуться на борт. Итак, у вас не было ни кошелька, ни удостоверения личности, ничего, что могло бы указать на то, кто вы или что вы есть на самом деле. Но я понимаю, почему это было необходимо ».
  
  «Так приятно иметь дело с профессионалом». Он прошел мимо нее и направился к двери.
  
  «Я не хочу видеть тебя снова», - сказала она.
  
  Он не остановился и не повернул назад, сказав только: «Не волнуйтесь. Вы этого не сделаете ».
  
  
  
  18
  
  Изабелла смотрела, как Малоун покидал номер Ларкса, дверь захлопнулась с металлическим окончанием. К счастью, она планировала быть и идя 4:00 утра Когда она проверяемой комнату жаворонки, она заметила , взведенную открыть дверь. Малоун был прав, ничего, кроме приглашения. Внутри она нашла Ларкса и Мэлоуна, которые явно находились под наркотиками. Она сказала ему правду. На его левой ноге была видна небольшая колотая рана, причину всего этого легко установить. Ким Ён Джин. Кто еще это мог быть? И Ким, и Мэлоун были на борту всего круиза, оба держались рядом с Ларксом. Лично Мэлоун. Ким через свою стоическую дочь.
  
  Какой беспорядок.
  
  Ким, очевидно, знала о Мэлоуне. Значит, она не солгала. Экс-агент наделал много тяжелой работы. На протяжении всего круиза она тщательно соблюдала дистанцию, надевая парики и другие аксессуары, чтобы изменить свою внешность. Она все еще не понимала, зачем Малоун здесь. Она сообщила о его присутствии десять дней назад, но с тех пор Казначейство не сказало ей ничего, а только о том, что она должна держать Жаворонков под наблюдением, следить за Ким и следить за Мэлоун. Больше всего тревожило то, что она не нашла черный кожаный рюкзак в комнате Ларкса. Последний раз пожилой мужчина держал сумку за обедом. Она предполагала, что сегодня, на высадке, что-то случится. Ее работодатель уже проверил. Жаворонков не забронировали на рейс домой до послезавтра.
  
  Она не любила сюрпризов и особенно тех, которые мешали тщательному планированию. Подготовка была залогом любой успешной операции. И она полностью подготовилась. Это была ее операция и только она. Секретарь казначейства лично нанял ее. Даже ее непосредственный начальник не знал, где и что она делает. От нее впервые потребовали подписать сверхсекретное соглашение о неразглашении, которое заставляло ее молчать обо всем, что узнали об угрозе тюремного заключения.
  
  Очевидно, ставки были максимальными.
  
  Надеюсь, Коттон Мэлоун вернется домой. У нее было достаточно поводов для беспокойства, когда Жаворонки мертвы, а Ким Ён Джин все еще дышит. Жаворонки и Ким были связаны. Это они знали из тайных прослушиваний телефонных разговоров и отслеживания электронной почты. Ким фактически оплатила перелет и круиз Ларкса, идея заключалась в том, чтобы устроить личную встречу с Ананом Уэйном Хауэллом. Ей было приказано наблюдать, а затем забрать скопированные документы. Теперь они действительно могут быть у Ким. И все благодаря Мэлоуну.
  
  Она покачала головой.
  
  Она всю жизнь ждала этой возможности.
  
  Его не было?
  
  * * *
  
  Стефани оторвалась от рукописи, когда дверь конференц-зала открылась и вошел Джо Леви один.
  
  «Хорошо», - сказала Харриетт. «Мы прочитали то, что вы отметили».
  
  Он сел за стол. «Около двух месяцев назад АНБ контролировало некоторые разговоры в Северной Корее, которые касались Ким Ён Джина. Стефани, вы были правы. Этот парень якобы идиот. Кажется, все, что он делает, - это пьет и играет. Но затем, внезапно, он становится действительно важным, и Пхеньян начинает уделять ему внимание. Они говорят сумасшедшие вещи, особенно упоминают книгу Хауэлла. Похоже, Ким это тоже действительно интересует ».
  
  «Я никогда ничего не видела на этом», - сказала Стефани. «И я каждый день получаю простыни АНБ».
  
  «Я положил крышку. Предоставляется только в Казначейство ».
  
  Она знала, что любое подразделение американской разведки может претендовать на приоритет, храня информацию исключительно в пределах этого отдела или агентства. Однако это могло быть рискованным делом. Если никто другой не знал того, что знали вы, и все должны были знать, угадайте, кто взял на себя вину, если дела пошли плохо. Тем не менее, это делалось каждый день, иногда хотя бы для того, чтобы оградить конфиденциальные расследования от трансляции по сети.
  
  «Дай угадаю», - сказала Харриетт. «Вы поместили это в классификацию, потому что в этой болтовне также упоминалось имя Пол Ларкс».
  
  Он кивнул. «Он должен был остаться здесь».
  
  «Что интересует Ким в Хауэлле и Жаворонках?» - спросила Стефани.
  
  «Очевидно, все началось с Ким и Хауэлла. Затем Хауэлл соединил Ким с Жаворонками. Мы пришли поздно и пропустили многие предыдущие разговоры, но мы знаем, что Ким пытается доказать странную теорию, касающуюся Эндрю Меллона. Хауэлл написал об этом там, в книге ».
  
  "О чем?" - спросила Харриетт.
  
  «Старый долг, которым задолжала эта страна».
  
  Они оба ждали объяснений от министра финансов.
  
  «Это все … сложно. Больше, чем мне нужно прямо сейчас. Скажем так, ваши поиски Хауэлла помешали мне свести к минимуму ущерб, который Ларкс нанесли, скопировав эти документы, а затем сообщив о них Хауэллу и Ким ».
  
  «Какой ущерб?» - спросила Харриетт.
  
  «Я не могу вдаваться в подробности. И неважно, что мне нужно от тебя в данный момент. Достаточно сказать, что мы несколько раз предстали перед этим судом и получили ордера на наблюдение за Кимом, Ларксом и Хауэллом. Им нравится писать по электронной почте ».
  
  «Жаворонки и Хауэлл - граждане США», - сказала Харриетт. «Юрисдикция этого суда распространяется только на иностранных граждан».
  
  Вероятно, это еще одна причина, по которой секретарь уклонился от подачи заявления на ордер в Министерство юстиции.
  
  «Они оба работают с иностранным гражданином, и вместе они ставят под угрозу безопасность этой страны. Это делает их делом суда ».
  
  «Ким и Ларкс открыто и сознательно общались?» - спросила Харриетт адвокатским тоном.
  
  Леви кивнул. «Много раз, хотя Пол Ларкс и не подозревал, что он говорит с Ким. Он думает, что это южнокорейский бизнесмен, живущий в Европе, чьи компании незаконно облагаются налогом в США. Он понятия не имеет об истинной личности Ким, по крайней мере, мы так думаем ».
  
  Что-то беспокоило Стефани. «Вы знали, что в Венеции будет ограбление, не так ли? Это была Ким. Он пошел за этими 20 миллионами долларов. Но вы не сказали нам ничего из этого и подвергли моего человека серьезному риску.
  
  Он кивнул. «Мы знали, что Ким сделает ход за деньги».
  
  Теперь она была в ярости. «Мы не отправляем людей в такую ​​слепую. Никогда не."
  
  Секретарь ничего не сказал.
  
  «Что бы это ни было, - сказала она, - лучше быть действительно важным».
  
  "У тебя нет идей."
  
  «Что вы хотите от нас?» - спросила Харриетт.
  
  «Чтобы отступить. Позвольте мне справиться с этой."
  
  Харриет покачала головой. «Мы закончили играть в игры, Джо». Стефани слышала этот тон раньше. «Вы вышли из своей лиги».
  
  "А ты нет?"
  
  «Вот почему у меня есть Magellan Billet. Это является его лига. Вы идете на сумасшедший риск, загадываете загадки, уклоняетесь от вопросов. У меня нет выбора. Мне нужно в Белый дом ».
  
  Стефани посмотрела на часы и знала, что происходит в Венеции. «Этот круизный лайнер сейчас разгружает пассажиров».
  
  «Позови своих людей», - сказала Харриет. «Сообщите им о ситуации».
  
  Дверь в конференц-зал распахнулась.
  
  Вошел мужчина.
  
  Высокий, широкоплечий, с густыми седеющими волосами, одет в рубашку без галстука, в характерной синей нейлоновой куртке. Над левой грудью была вышита печать президента США.
  
  «Вечер», - сказал Дэнни Дэниелс.
  
  
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  V ENICE
  
  Малоун почувствовал себя лучше. Все дело в душе, бритье и смене одежды. Его бессознательное состояние на самом деле помогло ему избавиться от усталости. Он был отдохнувшим, готовым к работе. Он взял с собой свет для круиза, взяв с собой только одну наплечную сумку, и вчера вечером не оставил ее за дверью, как требовалось. Так что он унес бы это сам.
  
  Но сначала он намеревался догадаться.
  
  Он покинул свою каюту и направился к центру корабля, оставаясь на одну палубу выше главного фойе, откуда должны были уходить пассажиры. Атриум был высотой в несколько этажей, три стильных застекленных лифта перевозили людей вверх и вниз. По периметру фойе можно было увидеть несколько из множества залов ожидания корабля, и все административные столы были там, удобны и доступны. В их первый день на борту он наблюдал, как Жаворонки меняли доллары на евро у одного из них.
  
  Ему было интересно, что делает Кассиопея. Он скучал по ней. Она была одним из немногих людей, с которыми ему когда-либо было комфортно. У него были друзья и соратники, но мало близких. Частично это была его прежняя работа, частично его личность. Он просто всегда был прикован к себе. Отчасти это могло быть результатом того, что он был единственным ребенком. Кто знал? Его бывшая жена ненавидела его постоянное отстранение. Кассиопея была другой. Она тоже любила побыть в одиночестве. На самом деле они были гораздо больше похожи, чем кто-либо из них когда-либо признавал. Было жаль, что отношения закончились. Он не собирался вступать в дальнейшие контакты. Он пытался, и она прояснила свою позицию. С этого момента любой шаг будет за ней. Упрямый? Может быть. Гордый? Конечно. Но он никогда никого не умолял о внимании и не собирался сейчас начинать. Он не сделал ничего плохого. Проблема была в ней. Но он все еще скучал по ней.
  
  Он посмотрел на часы. 7:45 утра
  
  Снаружи лил солнечный свет, смягченный тонированными бронзовыми стеклами корабельными стеклами. Люди высадились по главному трапу на закрытую дорожку, которая вела к круизному терминалу, где их ждали багаж и итальянская таможня. Мимо этого были наземные автобусы, такси и бетонная пристань, откуда лодки доставляли гостей в город или в аэропорт. Большинство уйдет по воде. Круизный терминал находился на крайнем западном конце Венеции, прямо перед единственной дорогой, ведущей через лагуну на материк. Терминал и его окрестности были единственным местом на острове, где разрешалось движение транспортных средств. Если эта догадка вернется, он должен быть готов в одно мгновение отправиться в неизвестно куда.
  
  Объявления призывали пассажиров заранее определенных категорий уходить. Он нашел смотровую площадку на палубе выше, возле полукруглой лестницы, ведущей вниз ко всем этим местам. Люди потекли с корабля, в основном это люди в возрасте от шестидесяти до семидесяти лет. Снижены время года и стоимость поездки для семей и детей. В каютах обитали в основном профессионалы - люди, которые несколько раз в год путешествовали по всему миру, наслаждаясь пенсией. Он сомневался, что когда-нибудь уйдет на пенсию. Что бы он сделал? Как бы он ни ненавидел это признавать, он скучал по роли полевого агента. Три года назад идея покинуть Magellan Billet, оставить военно-морскую комиссию и переехать в Данию казалась хорошей. Оставьте прошлое позади и идите вперед. Но все так не сложилось. Он оставался в беде, с одним кризисом за другим. Некоторым у него не было выбора, кроме как быть частью, другие были необязательными. Теперь ему снова платили за его время.
  
  Как в старые времена.
  
  Здесь он делал ставку на несколько факторов. Во-первых, что кто-то забрал черную сумку Туми из комнаты Ларкса. Во-вторых, что кто-то хранит содержимое в сумке. В-третьих, кто бы это ни был, он все еще был на борту. В-четвертых, они не знали, что никому другому было интересно. И в-пятых, они будут достаточно уверены в себе, чтобы уйти с корабля с сумкой в ​​руке.
  
  Долгий выстрел? Нет вопросов. Но это был его единственный выстрел, поэтому он стоял за богато украшенной колонной и наблюдал внизу. Что бы ни случилось, должно было случиться здесь. Его насест обеспечивал широкий обзор, и он заметил внизу, возле одной из стоек обслуживания, Изабеллу Шефер, которая тоже наблюдала.
  
  И вот оно.
  
  Черная кожаная сумка Tumi, такие же характерные серебряные пряжки и белая монограмма EL на одной стороне. Его накинула на плечо молодая женщина с длинными темными волосами, которая быстрыми шагами устремилась к трапу. Он увидел, что агент Казначейства Шефер тоже заметил ее, и немедленно последовал за ней.
  
  Достаточно хорошо для него.
  
  Он взвалил сумку на плечо и направился вниз по лестнице.
  
  * * *
  
  Ким сидела в одном из залов возле выхода из трапа и смотрела, как уходят пассажиры. Хана тоже стояла в стороне и тоже наблюдала. Они сделали так, чтобы весь круиз не видели вместе. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы он и Ларкс сначала поговорили наедине, а затем связались с Хауэллом. В первые несколько дней круиза он звонил в номер Ларкса по корабельному телефону, но ни на один из звонков никто не отвечал. Так Хана стала его глазами и ушами, наблюдая за стариком, ожидая своего шанса. Когда Ларкс сказал ему, что сумку выдали, его первой мыслью было, что, возможно, она снова появится здесь, при высадке.
  
  Он отхлебнул кофе и позволил многим лицам пройти по его взгляду. Он появился, как и все, и ждал своей очереди уйти. К счастью, на борту находились две корейские группы, одна в дальнем конце главного фойе, и всем не терпелось отправиться в путь. Он был просто еще одним туристом. Он задавался вопросом, что случилось с американцем Мэлоун. На корабле не было никаких волнений из-за того, что кто-то умирает. Насколько он знал, Ларкс все еще был мертв в своей постели, не обнаруженный.
  
  Сначала он увидел это, потом заметил, что Хана тоже это заметила.
  
  Сумка Туми.
  
  Несет молодая женщина. Как ее звали? Елена. Он поймал взгляд дочери и кивнул.
  
  Она последовала за ней.
  
  * * *
  
  Изабелла была в восторге.
  
  Хорошие вещи случаются с хорошими людьми, и она считала это живым доказательством. Там, где раньше она лежала мертвой в воде, теперь ее догадка исчерпала себя. Документы, которые она искала, были как раз впереди, в той же черной сумке, которую Ларкс хранила в течение нескольких дней, на плече женщины лет двадцати пяти.
  
  Пора сделать то, что нужно было сделать несколько дней назад. Малоун был прав. Она могла перейти на Жаворонков в любой момент. Но часть ее миссии заключалась в том, чтобы выяснить масштаб проблемы, поэтому она взяла в руки бывшего чиновника казначейства. На самом деле, слишком широко. Но эту ошибку нужно было исправить. Все будет снова в порядке. Единственной заминкой был Мэлоун, который был доказательством того, что кто-то еще дома заинтересовался всем этим. Но в какой степени и как далеко? К счастью, это не ее проблема. Другие справятся с этим.
  
  Она последовала за молодой женщиной с трапа в помещение, похожее на склад, где багаж был разложен группами с цветовой кодировкой. Ее цель, по-видимому, не принесла никаких вещей, так как она избежала путаницы, лишь на мгновение остановившись на таможне, чтобы показать паспорт, а затем покинула здание.
  
  Изабелла не отставала, используя толпу для защиты, и тоже вышла. Они повернули направо, прочь от автобусов и наземных такси, и направились к бетонной пристани, где их ждали водные такси и катера. Может, десяток или больше кораблей покачнулись, готовые принять пассажиров. Болтовня команд, в основном на итальянском, быстрые движения и готовые руки отвлекали многих. Утро было ярким и солнечным, воздух прохладным и освежающим. Женщина взглянула на лодки, явно ища кого-то. На неровной поверхности плыли самые разные корабли, и каждое боролось за место на длинной пристани.
  
  Изабелла не могла позволить женщине уйти. Так что она сделала свое движение, проталкиваясь сквозь толпу, прицеливаясь. Как только она потянулась, чтобы загнать свою цель, слева от нее появился мужчина в красной бейсболке, натянутой на лицо. Он был невысокого роста, одет в джинсы, фиолетовый свитер и кроссовки.
  
  Она увидела его всего за мгновение до того, как он произвел телесную проверку, толкнув ее через край и в воду.
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  W Ashington , DC
  
  2:05 . M .
  
  Стефани не удивилась появлению Дэнни Дэниэлса. Все в этом человеке подпадает под категорию неожиданного. Он всегда был смелым и невозмутимым, общительным человеком, любившим быть хозяином. Ей было интересно, что он будет делать, когда закончится его второй президентский срок, когда его карьера будет в центре внимания. Для такого человека, как Дэнни, это было бы нехорошо.
  
  Он сел за стол. «В середине ночи замечательно то, что человек может приходить и уходить, когда ему заблагорассудится. Ничего, чтобы выскользнуть из Белого дома ».
  
  «И тебе тоже привет», - сказала она.
  
  Он бросил ей улыбку. «Я удивлен, что ты такой сердечный. Я думал, ты сейчас разозлишься.
  
  «Значит, вы разрешили незаконное проникновение в файлы Билле?»
  
  «Это был не я. Джо решил пойти по этому пути в одиночку.
  
  Она увидела, что министр финансов недоволен своим боссом, поэтому решила воспользоваться преимуществом. «Вы понимаете, что Минфин рисковал жизнью Коттона. Возможно, они даже хотели, чтобы он попал под перекрестный огонь, чтобы замедлить нас ».
  
  "Ах, да. Я понял. Фриггин глупый. Вот почему я здесь. Мы с секретарем собираемся поговорить об этом ». Он бросил взгляд на стол. "Только ты и я. А потом мы поговорим о том, что, черт возьми, вы делали в Европе последние десять дней ».
  
  Джо Леви ничего не сказал. Другое дело, что ты на вершине пирамиды. Только небеса могут спорить с вами.
  
  «Люк и Коттон должны знать, что происходит», - сказала она. «Я как раз собирался позвонить».
  
  Она заменила свой поврежденный сотовый телефон на одну из двух резервных копий, которые всегда держала под рукой, этот спрятал у нее дома.
  
  "Через минуту. Сначала надо поговорить. Вот почему я здесь, а не сплю ». Дэниелс повернулся к министру финансов и показал пальцем. «Я просил тебя об одной простой вещи. Некоторая информация по относительно малоизвестной теме. Следующее, что я знаю, вы проводите международное расследование вне сети, рискуя активами, которые даже не работают на вас. Я хочу знать, почему. Вы собираетесь получить ответы? »
  
  «Конечно, как хочешь».
  
  "Действительно? Все, что я хочу? Первый вопрос будет в том, почему вы не сказали мне правду с самого начала ».
  
  Леви ничего не сказал.
  
  "Мистер. Президент, - сказала Харриетт. «Я думал, что Конгресс дисфункциональный, но это прямо там с их выходками».
  
  «Это может быть истолковано как прямое оскорбление», - сказал Дэнни. "Но я понимаю. Это ваш первый набег на разведывательный бизнес … со стороны исполнительной власти. Здесь все по-другому. В отличие от комитетов Конгресса, у нас нет такой роскоши, как квотербек в понедельник утром. Мы на поле, в игре, как это бывает, и мы должны все придумывать по ходу движения ».
  
  «Всегда предпочтительнее иметь план игры», - добавила Стефани.
  
  Президент сказал: «Джо, пойди, принеси свои ордера. Я должен поговорить с этими двумя дамами наедине ». Он сделал паузу. «Тогда мы с тобой поговорим».
  
  Секретарь вышел из комнаты.
  
  «Он бизнесмен», - пробормотал президент, когда дверь закрылась. «Ничего не знает о работе разведки».
  
  «Но ты знаешь», - сказала Стефани. «А ты главный».
  
  Только ей удастся так сильно надавить на него. Некоторое время назад, во время другой критической операции, они оба обнаружили чувства друг к другу. Одно из тех неожиданных открытий, которые они мудро держали при себе. Брак Дэниэлов распался и какое-то время существовал только как общественная иллюзия. Ни гнева, ни горечи не осталось ни у кого, только осознание того, что, когда закончится его второй срок, Дэнни Дэниелс останется холостым. Тогда все может измениться между ними.
  
  Но не раньше.
  
  «Это моя вина», - сказал он. «Но с Коттоном все в порядке, правда?»
  
  Она кивнула. «Не могу сказать того же о 20 миллионах долларов и девяти других погибших мужчинах».
  
  «Мне сказали только в последние пару часов, что мы знали, что Ким собирается сделать ход на эти деньги. Джо решил оставить этот лакомый кусочек при себе. Тебя следовало проинформировать обо всех рисках ».
  
  «Почему мы не были?» - спросила Харриетт.
  
  «Вот в чем загвоздка. Я думаю, Стефани была права. Возможно, это действительно было намеренно со стороны Джо.
  
  Признание ее удивило.
  
  «Что после Ким?» - спросила Стефани.
  
  "Все сложно."
  
  «Это то, что повторял Джо, - сказала Харриетт.
  
  Стефани указала на распечатанные страницы на столе. «Вы читали « Угрозу патриотов » ?
  
  «Каждое слово, и автор не идиот».
  
  «Он признанный виновным в уклонении от уплаты налогов», - сказала Харриетт.
  
  «Это он. Но кое-что из того, что он говорит, имеет смысл ».
  
  Президент залез внутрь пиджака и достал долларовую купюру, которую положил на стол. «Посмотри на спину».
  
  Стефани перевернула счет.
  
  На лицевой стороне Большой печати появились линии.
  
  изображение
  
  «Я их нарисовал», - сказал президент.
  
  Она изучала шестиконечную звезду. "Какое значение?"
  
  «Посмотрите буквы, на которых образуются треугольники».
  
  Она сделала.
  
  АСОН М.
  
  «Это анаграмма», - отметил президент. «За слово Мейсон ».
  
  «Вы серьезно не думаете, что масоны здесь замешаны», - сказала Харриетт. «Сколько раз мы слышали, что они тайно контролируют эту страну. Это полная чушь ».
  
  "Я согласен. Но слово Мейсон образовано из соединения этих букв. Это факт. Что, по совпадению, тоже образует шестиконечную звезду ».
  
  - Или Звезду Давида, - пробормотала Стефани.
  
  «Чертовски совпадение, не правда ли?»
  
  «Откуда вы могли знать об этом?» - спросила Стефани.
  
  - Те секретные документы, которые скопировал Пол Ларк. Они упоминают еще одну долларовую купюру с линиями. Жаворонки говорили о таком счете Ким и Хауэллу.
  
  «А откуда вы это знаете?» спросила она.
  
  «Вчера я прочитал те секретные бумаги, которые хранит Казначейство, те, которые скопировал Ларкс. АНБ также предоставило мне стенограммы разговоров между Ким и Хауэллом. Вопреки тому, что думает Джо Леви, я не в темноте и не идиот ».
  
  Но она все еще была озадачена. "О чем это?"
  
  «Несколько месяцев назад я получил письмо от известной еврейской организации. Это касалось человека по имени Хайм Саломон. Кто-нибудь из вас знает это имя? "
  
  Ни она, ни Харриетт этого не сделали.
  
  Так он им сказал.
  
  Саломон родился в Польше, но иммигрировал в Нью-Йорк в 1772 году. Он был евреем, имел высшее финансовое образование, свободно говорил на нескольких языках, стал частным банкиром, торговцем ценными бумагами и членом товарной биржи. К 1776 году в американских колониях проживало 3000 евреев. Саломон был активен в этом сообществе и боролся за политическое равенство. Он рано стал патриотом, поддержав революцию, и даже был арестован в 1778 году британцами как шпион и приговорен к смертной казни. Но он сбежал из Нью-Йорка в оплот повстанцев Филадельфию, где возобновил свою финансовую карьеру.
  
  Американская революция финансировалась без какой-либо определенной базы. Не существовало регулярного налогообложения или государственных займов. Никакой фискальной системы для сбора доходов не создавалось, а казна оставалась пустой. Постоянно требовались деньги на припасы, боеприпасы, еду, одежду, лекарства и деньги солдатам. Государства должны были заботиться о войсках, которые они посылали воевать, но это происходило редко. Членам Континентального конгресса тоже не хватало денег, их лошади обычно отворачивались, потому что содержатели конюшен не получали зарплату. Континентальная валюта почти нигде не принималась, и ее считали бесполезной. Отсутствие денег было лучшим союзником Англии, многие лоялисты утверждали, что революция потерпит неудачу, если колонисты больше не смогут кормить свою армию.
  
  В 1781 году Хайм Саломон привлек внимание Роберта Морриса, финансового управляющего молодой конфедерации тринадцати колоний. Моррис поручил ему стать брокером по переводным векселям для выскочки американского правительства. Он это сделал, но он также лично предоставил беспроцентные ссуды многим отцам-основателям и армейским офицерам. Он стал банкиром и кассиром для Франции, важнейшего союзника Америки, и конвертировал французские переводные векселя в американскую валюту, которая финансировала французских солдат, сражавшихся в Революции. Он также оказал те же услуги Голландии и Испании, поддерживая на плаву испанского посла после того, как британская блокада помешала финансированию из Испании. С 1781 по 1784 год его имя почти сто раз появлялось в дневнике Роберта Морриса. Многие записи просто прочитал, послал за Хаймом Саломоном.
  
  В общей сложности Саломон одолжил новому американскому правительству 800 000 долларов, без которых Революция была бы проиграна. Он никогда не носил униформу и не размахивал мечом, но оказал огромную услугу. Он умер без гроша в кармане в возрасте 45 лет в 1785 году. Все свое состояние было потрачено на службу приемной стране. Его пережили жена и четверо детей. Вся документация по его займам была передана его вдовой казначею Пенсильвании. Но впоследствии эти ценные бумаги и сертификаты были утеряны. Погашение этих долгов не производилось. Его сын неоднократно настаивал на своем деле с 1840 по 1860 год. Конгресс в 1813, 1849, 1851 и 1863 годах поддерживал тот или иной вид погашения. В 1925 году Дом фактически переехал, чтобы наследникам Саломона была выплачена компенсация.
  
  Но эта рекомендация не прошла.
  
  «Его семья более ста лет пыталась выплатить эти долги», - сказал президент. «Их никогда не было. Они остаются неоплаченными по сей день. Официальным оправданием всегда было отсутствие соответствующих документов, подтверждающих их существование ».
  
  «Похоже, хороший», - отметила Харриетт.
  
  «Вот только это чушь собачья. В 1925 году Конгресс хотел выплатить наследникам причитающуюся сумму. Рекомендация вынесена из комитета, но так и не дошла до общего голосования. Почему? Тогдашний министр финансов отверг эту идею. Его звали Эндрю Меллон ».
  
  Стефани начала соединять точки.
  
  «Если вы умножите процентное увеличение индекса потребительских цен с 1781 по 1925 год, то сумма в 800 000 долларов, предоставленных Salomon, превратится в 1,3 миллиарда долларов», - сказал Дэнни. «Но это слишком простая мера. Это упускает из виду большую ценность. Если вы воспользуетесь методом труда, который рабочий должен был бы использовать в 1925 году, чтобы купить тех же товаров на 800 000 долларов, купленных в 1781 году, вы получите 8,5 миллиарда долларов. Весь федеральный бюджет на 1925 финансовый год составлял всего 10 миллиардов долларов, и это с учетом дефицита в 400 миллионов долларов. Итак, вы можете понять, почему Меллон убил эту идею. Полная окупаемость буквально разорила бы страну ».
  
  «Какое все это имеет значение?» спросила она. «У США есть триллионы активов, и, конечно, сумма договорная».
  
  «Сегодняшний долг составляет 17 миллиардов долларов с использованием простого метода ИПЦ, но 330 миллиардов долларов с использованием метода стоимости труда».
  
  «Опять же, это предмет переговоров, не является непреодолимым и, конечно же, не стоит всего этого».
  
  «Хауэлл в своей книге считает, что Эндрю Меллон либо нашел, либо получил документацию, которая предположительно была утеряна казначеем Пенсильвании. Он спрятал это и использовал в качестве рычага давления на трех президентов Соединенных Штатов. Вот почему он так долго держался за свою работу ».
  
  «Это определенно звучит правдоподобно», - сказала она. «Но мы никогда не узнаем, правда это или нет».
  
  «На самом деле, мы могли бы узнать правду. В полученном мною письме содержится просьба расследовать задолженность Salomon. Группа чувствовала, что наследники чего-то заслуживают. И я согласен, что они это делают. Так что я попросил Казначейство изучить это. Работа была отдана Полу Ларксу. А потом разразился ад ».
  
  «Жаворонки нашли доказательства долга?» спросила она.
  
  «Я думаю, что он это сделал, и я также думаю, что он наткнулся на что-то еще большее».
  
  «Тогда почему бы просто не узнать? Все эти люди работают на вас ».
  
  «Я бы хотел, чтобы все было так просто».
  
  «Мне нужно, чтобы вы двое были на борту. Бог знает, что Казначейство не справляется. Я хочу, чтобы моя команда занималась этим ».
  
  "Со скамейки запасных?" она сказала. «Со счетом не в нашу пользу?»
  
  «Вы сделали все возможное, начиная с середины игры».
  
  «Лесть никогда не работает», - сказала она, добавив улыбки.
  
  «Но это не повредит». Он смотрел ей в глаза. «Стефани, это другое. За последние сорок восемь часов произошло много всего. У меня плохое предчувствие. Мы с Джо Леви собираемся поговорить о пришествии к Иисусу. Он больше не будет проблемой. Но нам нужен Коттон, чтобы найти ответы ».
  
  Она знала правильный ответ. «Мы сделаем это».
  
  Он указал ей путь. «Это то, что я пришел услышать. Но сначала я хочу, чтобы вы оба что-нибудь послушали. Тогда, Стефани, мне нужно, чтобы ты отвела меня куда-нибудь. Харриетт, здесь ты выходишь.
  
  "Это не проблема. У меня есть еще много дел. Вот почему у нас есть Billet ».
  
  «Я ценю ваше внимание», - сказал он. «Хорошая работа по раскрытию казначейства».
  
  Но Стефани все еще хотела знать: «Почему я тебя куда-то веду?»
  
  «Потому что секретная служба никому не позволит меня водить».
  
  
  
  21
  
  V ENICE
  
  Ким держался с легкостью и намеренно держался позади, следуя за американцем Мэлоун через закрытый трап и направляясь в зону контроля багажа. Хана шла впереди него, ближе к тому месту, где шла женщина с сумкой Туми, они обе сейчас сине-золотым утром на загруженном бетонном причале, где находились водные такси. Казалось, что люди движутся повсюду: прыгают на борт лодок, передают багаж, приказывают, а потом подчиняются. Перед тем, как покинуть круизный лайнер, он долго колебался, чтобы заметить, как Малоун спустился по одной из двух круговых лестниц и тоже вышел на берег. Он был удивлен, увидев его. Очевидно, уловка, чтобы задержать его с Жаворонками, не сработала. Он тоже охотился за женщиной с сумкой? Тяжело сказать. Но он должен был знать. Итак, Ким попала в толпу и поспевала за американцем.
  
  Он смотрел, как Малоун бродил, явно следуя за молодой женщиной с сумкой. Хана осталась слева от него, на пристани, которая протянулась на двадцать метров впереди, затем повернула под прямым углом и побежала еще на тридцать метров в сторону лагуны. Весь причал находился в конце искусственного входа, в котором также находился круизный лайнер, стоявший на якоре справа от него. Он знал, что Хана будет следовать на любой лодке, которую выберет женщина, получая доступ так или иначе. Никакие перила не охраняли внешний край дока, лодки прижимались близко и перевозили пассажиров в любом доступном месте по всей его открытой длине.
  
  Женщина перевернулась и шлепнулась в воду.
  
  В суматохе он не видел, как это произошло. Люди отреагировали, но сделать было мало, так как пристань поднялась на два метра над ватерлинией. Женщина всплыла среди лодок, ей на помощь пришел один из водителей. В тот момент, когда он отвлекся, он потерял сумку из виду.
  
  Он обыскал толпу.
  
  Затем снова появилась женщина, несущая его.
  
  Она чуть не столкнулась с ним, когда бежала мимо, возвращаясь к круизному терминалу.
  
  * * *
  
  Мэлоун сосредоточился и на молодой женщине, и на Изабелле Шефер. Мужчина в бейсболке и фиолетовом свитере намеренно отрезал Шефер, отправив ее за борт. Этот ход произошел мгновенно, но этого было достаточно, чтобы вывести Казначейство из игры и предупредить его о личности нападавшего. Анан Уэйн Хауэлл. Нет вопросов. Лицо этого человека застыло в его мозгу. И хотя бейсболка скрывала черты лица, он уловил достаточно, чтобы подтвердить это.
  
  Шефер всплыл и казался нормальным.
  
  Женщина с сумкой Туми ни разу не упустила ни секунды, изменила курс и направилась обратно к терминалу. Следовать за ней? Или пойти за Хауэллом? Его приказ состоял в том, чтобы найти Хауэлла. Женщина казалась лучшим способом достичь этой цели. Его глаза окинули взглядом толпу, и он заметил Хауэлла, который спешил через причал среди пассажиров. Бейсболка исчезла, а теперь была видна тонкая прядь черных волос.
  
  Малоун извинился и протолкнулся мимо людей, сосредоточенных на водном такси. Его на мгновение задержали из-за того, что на одну из лодок передали стопку багажа. Хауэлл теперь находился на расстоянии добрых двухсот футов, по дальнему краю, по длинному краю к лагуне. Лодка подошла ближе, и Хауэлл спрыгнул в нее. Судно дернулось влево и повернуло обратно к открытой воде.
  
  Он услышал свист.
  
  Потом еще один.
  
  «Паппи».
  
  Он повернулся.
  
  Люк Дэниелс был на воде прошлой ночью за штурвалом той же лодки. Две другие лодки заблокировали Люку доступ к причалу. Малоун запрыгнул на носовую часть первого, а затем проскользнул через низкую деревянную крышу, защищавшую пассажиров от солнца и брызг. Он прыгнул на следующую лодку и повторил процесс. Люк ждал на корме второго корабля и бросился на палубу рядом с ним.
  
  «Хорошее время», - сказал он. "Ты знаешь что делать."
  
  "Ах, да."
  
  Люк включил дроссельную заслонку, маневрировал в сторону от скопления, затем резко повернул направо и включил двигатели.
  
  * * *
  
  Изабелла была одновременно рассержена и смущена. Ее намеренно толкнули. Хуже того, женщины с сумкой уже давно не будет. Один из операторов водного такси помог ей сесть на свою лодку. Она села на его палубу, с нее капала вода, затем схватилась за себя и прыгнула обратно к пристани.
  
  Проклятие. Проклятие. Проклятие.
  
  Ошибка новичка.
  
  Ее тревога взяла верх. Настолько, что она перестала думать как опытный правительственный агент.
  
  И еще хуже.
  
  Теперь документы могли исчезнуть.
  
  * * *
  
  Ким пропустила женщину с сумкой, ни разу не взглянув на нее с интересом. Он продолжал идти вперед и наблюдал, как женщина, упавшая в воду, взбиралась на борт одной из лодок. Он остановился и оглянулся, увидев, что Хана преследует их цель.
  
  Он отступил глубже в толпу и направился от загруженного дока обратно к автобусной остановке и остановке наземного такси, куда направлялись Хана и женщина. Он не видел, что случилось с человеком, который упал в воду, но это было бы легко сделать. Никакие перила не защищали внешний край, и вокруг было слишком много людей, чем должно быть. За пределами круизного терминала их цель с сумкой игнорировала любой вид наземного транспорта и продолжала идти, покидая территорию. Тротуар был редким, так что было трудно следовать за ней.
  
  Он нашел Хану, которая стояла возле группы людей.
  
  "Куда она идет?" - прошептал он по-корейски, не сводя глаз с уходящей женщины.
  
  Было несколько вариантов. Однозначно направляться в город. Начало пешеходной части острова, которая составляла 99 процентов недвижимости, началось сразу за круизным терминалом. Дамба, ведущая на материк, также начиналась в нескольких сотнях метров, так что можно было проехать на машине по ней. Потом была железнодорожная станция, может быть, в полукилометре к северу.
  
  Женщина перешла улицу и повернула налево.
  
  Теперь он знал. Океанские паромы. Терминал был в поле зрения, метрах в ста.
  
  «У нас нет выбора, - тихо сказал он. «Останься с ней».
  
  Карие глаза Ханы смотрели в ответ. Он часто задавался вопросом, что на самом деле думает этот взволнованный разум, ее слова были настолько редкими и тщательно подобранными, что невозможно было точно узнать, о чем она думала. Она ненавидела его? Любите его? Бояться его? Он никогда не повышал голоса и не был резок с ней, принимая позы и выражения лиц, которые указывали только на искренние чувства. Все, что она когда-либо делала, это доставляла ему удовольствие, никогда не подводила, всегда жаждала.
  
  Как хорошая дочь.
  
  Он кивнул.
  
  И она ушла.
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  W Ashington , DC
  
  Стефани была поражена производительностью компьютера президента. Дэнни Дэниелс не отличался технической смекалкой.
  
  «Вы брали уроки?» спросила она.
  
  Он загрузил ноутбук и поработал с трекпадом, открыв нужные программы и включив флешку, которую нашел в кармане и вставил в машину.
  
  «Я не беспомощен, - сказал он. «Скоро я стану экс-президентом. И никого не волнует одно из них. Мне нужно позаботиться о себе ».
  
  «А как насчет всех тех агентов секретной службы, которых ты найдешь на всю жизнь?» - спросила Харриетт. «Я уверен, что они смогут помочь».
  
  Харриетт собралась уходить, но Дэнни попросил ее остаться еще на несколько минут.
  
  «Я не возьму их с собой», - сказал он. «Я следую примеру Буша-41 и отказываюсь от них. Я с нетерпением жду тишины и покоя ».
  
  Стефани в этом сомневалась. Этот человек был не из тех, кто сидел без дела. Вся его жизнь была в центре внимания. Он начал на местном уровне в сельской местности Теннесси, затем переехал в особняк губернатора, в Сенат США и, наконец, в Белый дом. Десятилетия государственной службы, один кризис за другим. Он был великолепен под давлением - она ​​видела это много раз. И он тоже мог принять решение. Правильно или неправильно. Хорошо или плохо. Он позвонил.
  
  «Все знают о магнитофонных записях Никсона в Белом доме», - сказал он. «Но к тому времени, когда Никсон сделал это, уловка была уже давно не годилась. Все началось с FDR ».
  
  Он рассказал о президентской кампании 1940 года. Рузвельт хотел беспрецедентного третьего срока, но его популярность пошла на убыль, и республиканский кандидат Венделл Уилки, казалось, набирал силу. В газетах были проблемы с неправильным цитированием, в основном от людей, присутствовавших на бесчисленных собраниях, проводимых в Овальном кабинете. Так стенографистка из Белого дома придумала идею. Подключите место для звука. Так не было бы споров по поводу того, что было сказано. В то время RCA экспериментировала с новым устройством, записывающим устройством для непрерывной записи, которое подавало шум на ленты кинопленки, что могло запоминать дневные разговоры, доступные для немедленного воспроизведения.
  
  «Дедушка сегодняшних записывающих устройств», - сказал он. «RCA пожертвовала одну из машин, и они установили ее в комнате с замком под Овальным кабинетом. Микрофон был спрятан внутри лампы на столе ФДР. Он использовал систему более четырех месяцев, с августа по ноябрь 1940 года. Он записывал пресс-конференции, частные встречи, случайные разговоры. Общественность не знала об их существовании до 1970-х годов ».
  
  Она поймала квалификацию. Публика. «Но другие знали?»
  
  Он кивнул. «Записи хранились в библиотеке FDR в Гайд-парке. Я попросил кого-то нанести им визит, и они нашли интересного. Так что я оцифровал информацию на флешку ».
  
  «И зачем тебе это делать?» - спросила Харриетт.
  
  «Потому что один и один всегда дает два. Эта долларовая купюра заставила меня начать, поэтому я пошел искать. Назовите меня любознательным и слава богу. Эта черта спасала мою шкуру больше раз, чем я могу сосчитать ».
  
  Трое из них остались одни, министр финансов все еще с судьей получил ордер на наблюдение.
  
  «23 сентября 1940 года Рузвельт болтал в Овальном кабинете с одним из своих агентов секретной службы. Парень по имени Марк Типтон. Он был одним из трех агентов, которые работали с Рузвельтом в течение дня, работая по восемь часов каждый. Он и президент особенно сблизились. Так близко, что Рузвельт доверил ему миссию ».
  
  Дэнни постучал по сенсорной панели.
  
  "Послушай это."
  
  ФДР: «Мне нужна ваша помощь. Если бы я мог сделать это сам, я бы сделал это, но я не могу ».
  
  T IPTON: «Конечно, господин президент. Я был бы рад сделать все, что вам нужно ».
  
  ФДР: «Это то, что оставил мне богом забытый Эндрю Меллон в канун Нового года в 36-м. Я забыл об этом, но Мисси на днях напомнила мне о бумаге, которую он мне дал. Я скомкал его и выбросил, но она вернула его вместе с этим ».
  
  Короткая пауза.
  
  T IPTON: «Кто нарисовал линии на этот счет в долларах?»
  
  FDR: «Мистер. Меллон счел нужным сделать это. Прямо передо мной. Видите линии, пересекающие пирамиду? Они образуют шестиконечную звезду. Буквы по углам - это анаграмма слова Мейсон. Я хочу, чтобы вы узнали, что это значит ».
  
  T IPTON: «Я могу сделать это.»
  
  ФДР: «Меллон сказал мне, что это слово относится к ключу из истории. Он сказал, что люди из прошлого знали, что однажды придет такой человек, как я, тиранический аристократ. Проклятые загадки. Я ненавижу их. Я должен проигнорировать это, но я не могу. И Меллон знал это. Он оставил это, чтобы свести меня с ума. Я приказал Казначейству провести расследование по поводу этого символа и букв на Большой печати, но ни у кого не было объяснений. Я спросил, были ли они намеренно помещены туда при создании печати в 1789 году. Никто не мог мне сказать и об этом. Ты знаешь о чем я думаю? Меллон просто заметил буквы и использовал их в своих интересах. Он приспособил это к тому, что делал. Он был таким. «Вдохновитель среди злоумышленников с большим богатством». Так его называли. И они были правы ».
  
  T IPTON: «Есть ли какая - то опасность для вас, сэр?»
  
  ФДР: «Точно моя первоначальная мысль. Но прошло четыре года, а из этого ничего не вышло. Так что мне интересно, Меллон просто блефовал ».
  
  T IPTON: «Почему даже тратить на это время?»
  
  ФДР: «Мисси говорит, что я не должен игнорировать это. Меллон никогда не блефовал. Она могла быть права. Знаете, в большинстве случаев она такая, но давайте не будем позволять ей это слышать. У нее есть другой лист бумаги, тот, который я скомкал. Она пришла в тот день, когда Меллон ушел, и подняла его с пола. Храни ее Господь. Она хороший секретарь. Взгляни на это, Марк, и узнай, что ты думаешь. Якобы это как-то связано с двумя секретами из прошлого страны. Конец меня. Это то, о чем говорил Меллон. Последнее, что сказал стареющий сукин сын, это то, что он будет ждать меня. Вы можете представить себе высокомерие? Он сказал президенту Соединенных Штатов, что будет ждать меня ».
  
  «Чего ждем?»
  
  «Я думаю, что мы должны это выяснить».
  
  Прошло несколько минут тишины.
  
  «Он также процитировал лорда Байрона», - сказал Рузвельт. «Странное совпадение, если использовать выражение, которым сейчас решаются подобные вещи. Это от Дона Хуана. Я хочу, чтобы вы тоже узнали, что все это значит ».
  
  «Я сделаю все, что в моих силах».
  
  "Я знаю, что вы будете. И Марк, я хочу, чтобы это оставалось между нами двумя. Проверьте это, но сообщайте обо всем, что вы узнали, исключительно мне ».
  
  Дэнни выключил привод. «Есть и другие разговоры из других дней, как этот. Случайные разговоры с помощниками, ничего исторического, никаких причин записывать их. Кураторы библиотеки рассказали мне, что незадолго до этого, в том числе и этой, в Овальном кабинете прошла пресс-конференция. Это определенно было записано. Они предполагают, что сотрудники просто иногда забывали выключить машину, и этот разговор, наряду с другими, был случайно запечатлен ».
  
  «Так зачем это прятать?» - спросила Харриетт.
  
  «Это действительно не было скрыто. Записи были случайно обнаружены в библиотеке Рузвельта в 1978 году. Они хранят их в своих закрытых архивах, недоступных для всеобщего ознакомления. Это довольно бессмысленно, если вы не знаете то, что знаем мы ».
  
  Стефани восхищенно слушала. Тон ФДР был богатым и звучным, его произношение было совершенным. Частный голос мало чем отличался от публичного. То, что она услышала, было обычным, расстегнутым разговором с близким сотрудником. Но явно заговорщицкий вид.
  
  Ее разум пытался все оценить.
  
  «Это началось, - сказал Дэнни, - когда я пытался исправить ошибку. Меня очаровывает вся эта история с Salomon. Полу Ларксу было поручено провести фундаментальное исследование. Он был кадровым государственным служащим, и нет причин не доверять ему. Но он перешел через край. Заявил о каком-то тщательно продуманном сокрытии и о том, как Саломон обманули. Потом он сказал, что налогоплательщиков обманули. Он стал настолько непокорным, что Джо наконец попросил его уйти на пенсию. Следующее, что мы узнаем, он разговаривает с Ким Ён Джином, и Пхеньян сходит с ума. Затем вы двое попадаете в кадр, идя за Хауэллом, который также имеет отношение к Жаворонкам. Это чертов цирк с тремя кольцами.
  
  «Что привлекло внимание президента Соединенных Штатов». - сказала Стефани.
  
  «Это есть. Но мы не совсем в темноте. Сопоставляя эту ленту с тем, что написал Хауэлл, мы знаем, что Меллон оставил Рузвельту долларовую банкноту и скомканный лист бумаги в канун Нового 1936 года. Мы также знаем, что вскоре после этого Министерство финансов провело расследование всей модернизации долларовой банкноты 1935 года. До этого Большой печати Соединенных Штатов не было на долларовой банкноте. Это было добавлено в 1935 году самим Рузвельтом. Однако очевидно, что Меллон воспользовался этим президентским решением. Это факт, что линии, проведенные на купюре, образуют слово Мейсон. ”
  
  Было еще кое-что. Стефани слышала это по его голосу. Ее взгляд встретился с его взглядом, и его взглядом, который она научилась читать, он сказал: « Не сейчас».
  
  Не здесь.
  
  Поэтому она промолчала.
  
  Но он сказал: «Мне не терпится узнать, как обстоят дела в Венеции. А пока мы сделали небольшой перерыв. На записи, которую вы только что услышали, человек, с которым разговаривал Рузвельт, Марк Типтон, давно умер. Но его сын жив. Ему семьдесят четыре года, и вчера мы его нашли. Его зовут Эдвард, и вот куда мы с вами идем. Чтобы поговорить с ним ».
  
  Стефани пришлось спросить: «Где?»
  
  «В его доме».
  
  «Почему вы согласились на это?»
  
  «Потому что это единственный способ узнать, что он говорит».
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  V ENICE
  
  Малоун стоял рядом с Люком, когда они пересекали лагуну, следуя за лодкой, которую взял Хауэлл. Ранее он позвонил Люку из своей комнаты и сообщил о смерти Ларкса, присутствии Изабеллы Шефер и своих намерениях найти сумку.
  
  «Они хорошо спланировали этот побег, - сказал Люк. «Убрал казначейство прочно».
  
  "Вы узнали что-нибудь о Шефере?"
  
  «У вас с ней есть что-то общее. У вас обоих небольшая репутация. Похоже, Изабелла - девушка по обыкновению. Никогда не нарушает правила. Для нее все правильно или неправильно. В ее черно-белой жизни не так много серого. Один из тех агентов, которые действительно действуют вам на нервы. У нас было немного в «Рейнджерс». Боль в заднице. Они в конечном итоге убьют тебя.
  
  "А Шефер?"
  
  «Мне сказали, что не многие хотят с ней сотрудничать. У нее проблемы с личностью ».
  
  «Это Хауэлл толкнул ее в воду, - сказал он.
  
  «Я мельком увидел, как он тоже убежал. Смелый маленький лох. Похоже, он знал все о Чудо-женщине ».
  
  «Ты быстро с прозвищами, не так ли?»
  
  «Это не мое. Так ее называют в Вашингтоне. Конечно, за ее спиной.
  
  «Вы понимаете, Хауэлл знал больше, чем мы».
  
  «Да, я понимаю. Но круто то, что он, кажется, не знает о нас ».
  
  «Давайте так и оставим. Не подходи слишком близко ».
  
  Они были в паре сотен ярдов назад, среди группы лодок, огибавших южный фланг Венеции и направлявшихся к Гранд-каналу и площади Сан-Марко. Скалистый канал отделял Венецию от Джудекки, полосы в форме банана всего в нескольких сотнях ярдов к югу от главного острова. Движение было тяжелым. Лодки и тихоходные вапоретти курсировали повсюду, его уши залили звуки двигателей и ударов корпусов по воде. Десять дней назад круизный лайнер прошел этим путем и направился на юг, открывая пассажирам захватывающий вид. Затем, восемь дней спустя, он вернулся тем же путем. Слева от него над входом в Гранд-канал возвышалась выпуклая громада церкви Санта-Мария-делла-Салюте в стиле барокко. Но лодка Хауэлла не сделала крутого поворота в эту сторону. Вместо этого он шел строго на восток, параллельно впечатляющему множеству башен и шпилей Венеции. Он прищурился от яркого света и увидел Дворец Дожей вместе с двумя легендарными красно-серыми гранитными колоннами. Один был увенчан крылатым львом святого Марка, нынешнего покровителя города, другой - святым Феодором, его предшественником. Сразу за ней площадь Сан-Марко кипела от посетителей. Все больше людей маршировали взад и вперед по набережной. Еще один напряженный день в туристическом центре.
  
  Лодка Хауэлла повернула налево и притормозила.
  
  Люк повторил маневр, сохраняя дистанцию.
  
  «Они направляются в канал», - сказал он.
  
  Тот, что открылся сразу за Дворцом Дожей, под Мостом Вздохов, образуя путь на север в недра города.
  
  «Осторожно там», - сказал он. «Нас могут заметить».
  
  Канал был всего тридцати футов шириной, с обеих сторон его обрамляли ярусы старых зданий, камень стал мягким от времени. Когда-то привилегированные дворцы, теперь они были квартирами, гостиницами, музеями и магазинами, одними из самых дорогих объектов недвижимости на планете. Венеция не была заполнена кранами, небоскребами, эстакадами и туннелями. Здесь правили время и история.
  
  «Я знаю, что ты не любишь говорить о вещах», - сказал Люк, пока они медленно плыли по каналу. «Но я должен спросить. А что насчет Кассиопеи? Она остыла?
  
  Нет, он не любил об этом говорить. Но Люк был там, в Юте, и знал все это, поэтому он ответил ему правдой. "Она ушла."
  
  "Прости за это. Я знаю, что это больно ».
  
  Он оценил это мнение. Практически единственное хорошее, что произошло из всего этого опыта, - это осознание того, что его эмоции не были такими мертвыми. Он чувствовал влечение, близость и даже любовь. И сейчас? Его охватили сожаление и тоска.
  
  «Почему бы нам просто не взять этого парня?» - спросил Люк, указывая вперед. «И покончить с этим».
  
  "Мы будем. Но сначала я хочу посмотреть ».
  
  «Паппи что-то знает?»
  
  «Жаворонков не зря убили. Это ограбление прошлой ночью произошло не просто так. Что-то мне подсказывает, что они родственники.
  
  «И как вы совершили такой логический скачок?»
  
  «Годы борьбы с этим дерьмом».
  
  «Наша миссия состоит только в том, чтобы заполучить Хауэлла».
  
  "С каких пор? Ты узнаешь, Frat Boy, что в поле ты можешь делать все, что хочешь. В отличие от мисс Шефер, я сделал карьеру, нарушая правила ».
  
  Люк улыбнулся. "Мне нравится ход твоих мыслей."
  
  Лодка Хауэлла свернула налево и исчезла за поворотом. Они продвигались вперед, и Люк преодолел тот же угол, теперь направляясь прямо через город, прямо на запад, к концу острова с круизным терминалом.
  
  Почему он не удивился.
  
  * * *
  
  Ким перешла улицу и направилась к паромному терминалу. Оттуда катера доставляли пассажиров в другие части Италии, Хорватии и Греции. Паромы были океанскими судами, больше похожими на круизные лайнеры, со всеми удобствами, включая каюты.
  
  Женщина с сумкой Туми вошла в паромный терминал, и Хана поспешила вперед. Он продолжал идти, не проявляя никакого предвкушения. Еще один пассажир отправился неизвестно куда. Пару раз он проверял позади себя и не видел никого, идущего в их направлении. Его единственная реальная забота, Мэлоун, балансировал на крышах двух лодок с дорожной сумкой на одном плече, прежде чем прыгнуть в другую лодку и помчаться прочь. Скатертью дорога. Теперь он мог сосредоточиться на поставленной задаче.
  
  Их собственный багаж оставался в круизном терминале, и его нужно было забрать. Но их место назначения еще не было определено. К счастью, ничего не было упаковано, что не подлежало замене. Личные вещи были его наименьшей проблемой. Он работал над изменением своей жизни и мира. Делать невозможное, как любил говорить Дисней. Для этого он тратил столько времени и денег, сколько было нужно, его отец и дед были прокляты. Однажды в его честь установят более пятисот статуй. И ему не пришлось бы бальзамировать свое тело и выставлять его под стеклом, как интермедию. Спустя столетия люди будут свободно произносить его имя, склонив головы. Он станет величайшим лидером Северной Кореи. Его отец, дед и сводный брат будут забыты. Когда он закончит, отвоевать юг будет несложно. Фактически, юг мог действительно попросить воссоединения, и он с радостью удовлетворил бы эту просьбу. Насколько приятно было бы ликвидировать демилитаризованную зону и наблюдать, как американская армия навсегда покидает Корею. Что, если все разыграется так, как ожидалось, у него не будет другого выбора, кроме как сделать.
  
  Он вошел в терминал и сразу же заметил Хану у одной из стоек. Она закончила свои дела и подошла, протягивая ему два билета.
  
  Он прочитал пункт назначения.
  
  Задар, Хорватия.
  
  Паром отправился в 9:30 AM Его часы чтения 8:50.
  
  «Я вернусь и заберу наш багаж», - сказал он. «Следи за нашим призом».
  
  * * *
  
  Малоун попытался сориентироваться.
  
  Их путь был относительно прямым через северную часть Венеции, затем, после небольшого поворота водного пути, он увидел впереди широкое пространство Гранд-канала. Лодка Хауэлла шла направо. Люк последовал за ним. Их темп увеличился, когда они обогнули еще один поворот в широком канале, который петлял с юга на север, а затем снова на юг, вокзал острова теперь был справа от них. С одной стороны здания выходила дамба, ведущая к материку, вмещая как железные дороги, так и автомобили. Лодка Хауэлла обогнула терминал и вышла в лагуну. Но он проехал всего сто ярдов, затем резко повернул налево, затем еще один налево. А потом они вернулись в круизный порт, прямо на дальней стороне главного здания, где паромы стояли перед рядом зданий.
  
  «Он сделал большой круг, - сказал Люк. «Я предполагаю, чтобы никому не было интересно».
  
  "Ты понял."
  
  «Судя по всему, они не так уж хороши в своем деле. Потому что мы здесь.
  
  Люк не пошел в лагуну. Нет надобности. Они могли видеть все, когда Хауэлл прыгнул с лодки на небольшой причал.
  
  «Выпусти меня сюда», - сказал Малоун.
  
  Они были в сотне ярдов от паромного терминала. Придется поторопиться, чтобы не потерять его. А какая лодка?
  
  «Оставь мою сумку», - сказал он.
  
  «Тебе нужен пистолет?»
  
  Он покачал головой. «Если мне придется сесть на один из этих паромов, там будет охрана. Лучше обойтись без него. Я позвоню тебе и расскажу, что происходит. А пока узнайте об агенте казначейства Шефер и о том, что она будет делать дальше ».
  
  Люк кинул ему салют. "Да сэр."
  
  Он прыгнул на берег чуть ниже проезжей части и побежал вверх. Ему потребовалось пять минут, чтобы добраться до паромного терминала. Он замедлил шаг, выровнял дыхание и вошел. Вокруг слонялось множество людей. Его взгляд обыскивал каждое лицо в быстром поиске. Снаружи пришвартовались четыре парома. Каждая лодка значительного размера. Затем он заметил Хауэлла, стоявшего в очереди за билетом в десять человек впереди него. Световой знак над будкой указывал на паром в Задар в Хорватии. Он перешагнул и занял место на шесть позиций позади Хауэлла. Достаточно близко, но не слишком близко. Когда Хауэлл подошел купить билет, Мэлоун подался вперед и внимательно прислушался, услышав только «Задар». Нет стыковочного парома. Он проверил освещенную доску и увидел, что лодка уходит через двадцать минут.
  
  Он вернулся на свое место в очереди.
  
  Когда подошла его очередь, он купил аналогичный билет.
  
  Двенадцать лет с Magellan Billet, и он ни разу не был в Хорватии.
  
  Впервые за все.
  
  * * *
  
  Ким откатил за собой чемодан. Хана делала то же самое. Вместе они направились к трапу, чтобы сесть на паром Задара. Хорватский порт находится в пятистах километрах к востоку от Адриатического моря. Он подсчитал, что поездка займет около пяти часов, разместив их на земле около 14:00. Хана заранее продумала и зарезервировала каюту для уединения. Но опасности того, что Хауэлл ни узнает, ни с чем-то его связывает, не существовало, поскольку он никогда не показывал свое лицо и не использовал свое настоящее имя ни с Ларк, ни с Хауэллом.
  
  Они пошли к трапу.
  
  Женщина с черной сумкой уже села. Они собирались сделать то же самое, когда его внимание привлекли двое мужчин. Одним из них был Анан Уэйн Хауэлл, лицо которого можно узнать с веб-сайта Хауэлла. Другой был американец. Мэлоун. Оба мужчины направлялись на судно.
  
  Он и Хана задержались и попытались укрыться за широкой опорной колонной.
  
  «Это вызывает множество вопросов», - пробормотал он.
  
  Он увидел, что Хана согласилась.
  
  Все только что изменилось.
  
  Документы и Хауэлл снова были в игре.
  
  «Пойдем, моя дорогая. Кажется, судьба улыбнулась нам ».
  
  
  
  24
  
  W Ashington , DC
  
  За рулем шла Стефани, а Дэнни занял заднее сиденье. Он действительно хотел водить сам, но она отказалась. Сразу за ним шла машина с двумя агентами секретной службы. Необычная поездка, мягко говоря, но главнокомандующий не оставил места для сомнений. Он собирался увидеть Эдварда Типтона, и без той фанфары, которая сопровождает президентский кортеж. Она знала протокол. Стандартная процедура требовала тринадцати автомобилей, плюс три машины местной полиции для контроля дорожного движения. Всегда были включены два идентичных президентских лимузина, а также бронированные внедорожники для Секретной службы, военный помощник, врач, небольшая штурмовая группа, группа по реагированию на опасные материалы, пресса и средства связи. Скорая помощь заняла тыл. Вся свита образовала длинный черный конвой с мигалками и большим вниманием. Но не здесь. На параде из двух машин все было тихо. Помогло то, что это была середина ночи, улицы без движения, легко сбежать из округа Колумбия в сельскую Вирджинию и причудливый район старых домов.
  
  «Секретная служба любит рассказывать истории о 1996 году и Клинтоне в Маниле, - сказал Дэниелс. Незадолго до того, как его кортеж собирался уехать, агенты в одной из машин с каким-то сверхмощным оборудованием для наблюдения перехватили радиопереговоры, в которых упоминались свадьба и мост . Они подумали, что свадьба может быть кодовым словом для террористического акта, поэтому изменили маршрут, в который был включен мост. Клинтон был чертовски зол на это решение, но не стал его отменять. Конечно, когда агенты прибыли на мост, они обнаружили взрывчатку. Клинтон увернулся от большого. Мне напомнили об этой удаче раньше ».
  
  «И они все еще позволяют тебе приехать?»
  
  «Разве это не здорово. Я сказал им, что сомневаюсь, что кто-то собирается убить парня, которого все равно скоро отправят на пастбище. Мне это нравится. Красиво и приватно. Я собираюсь наслаждаться жизнью на пенсии ».
  
  «Как в аду», - сказала она. «Ты сведешь всех с ума».
  
  "Включая тебя?"
  
  Она улыбнулась возможности, затем спросила: «Как ты нашел этого сына?»
  
  «Я немного проверил, послушав эту запись. У Секретной службы было досье на Марка Типтона. Он был хорошим агентом. Подается с отличием. Но он умер двадцать лет назад. Его сын живет поблизости, поэтому мы связались и попали в грязь ».
  
  Она знала, что это значило. Его начальник штаба Эдвин Дэвис провел всю проверку. «Где Эдвин?»
  
  «Оказывая мне одолжение. Я очень много работал с ним последние несколько дней ».
  
  «Это он нашел запись в Гайд-парке?»
  
  "Ага. Не могу оторвать собаку от запаха.
  
  «И какую услугу он делает для вас в ранние утренние часы?»
  
  «Это дело президента. Он скоро будет рядом. Это с Типтоном я должен делать один ».
  
  «Только ты не один».
  
  «Мне нравится включать вас в определение себя. ”
  
  Только в уединении машины, только вдвоем, можно было произносить такие слова. Между ними никогда не происходило ничего неправильного, но она с нетерпением ждала возможности изучить возможности, которые могли быть впереди.
  
  Они нашли дом, внизу в нескольких комнатах горел свет. Человек, ответивший на их стук, был невысокого роста, с чертами лица, явно принадлежащими возрасту: изможденные щеки, жесткие волосы, руки с прожилками. Но его улыбка казалась искренней, а в глазах отсутствовала усталость.
  
  Они представились.
  
  «Благодарю за то, что встретили нас в такой час», - сказал президент. "И в короткие сроки".
  
  «Как часто к вам домой приезжает президент Соединенных Штатов? Это честь."
  
  «Хотя, кажется, ты не слишком впечатлен», - сказал Дэнни.
  
  «Я пожилой человек, господин президент, который много видел и слышал. Мой отец защищал президентов почти всю свою жизнь. Я больше не впечатляю. К счастью для тебя, я всегда был ночным человеком. Никогда особо не спал. Мой отец был таким же ».
  
  Внутри Стефани почувствовала тепло и уют благодаря темным деревянным полам, изношенной мебели и потрепанным коврам. Множество фотографий в рамках украшали столы и каминную полку. Но в поле зрения не было ни компьютера, ни сотового телефона, а только телевизор с плоским экраном. Но на полках было много книг, а четыре стопки лежали на столе рядом с креслом Типтона. Очевидно, этот человек был немного старомоден.
  
  Они сидели в тускло освещенном логове.
  
  Типтон подкрался к своему стулу походкой со сломанными коленями. «Когда вчера ваш начальник штаба появился у меня на пороге, я действительно не был так шокирован. Мой отец сказал, что однажды это может произойти ».
  
  «Твой отец кажется умным парнем».
  
  «Он служил Гуверу, Рузвельту и Трумэну. Однако он был действительно близок с Рузвельтом. Будучи калекой, Рузвельт всегда нуждался в ком-то, кто бы что-то делал за него ».
  
  Она поняла это. Вещи, которые не должны увидеть свет. «Мы слышали запись, на которой ваш отец и Рузвельт говорили в Овальном кабинете».
  
  "Мистер. Дэвис вчера позволил мне тоже это услышать. Полагаю, именно поэтому мы сейчас разговариваем ».
  
  Некоторое время они сидели молча.
  
  «Вы были прямо у дверей, мистер президент, - сказал Типтон. «Я тоже не голосовал за тебя».
  
  Дэнни пожал плечами. «Это ваш звонок. Меня это не беспокоит ».
  
  Типтон улыбнулся. «Но должен сказать, ты оказался довольно приличным парнем».
  
  «Мое время почти закончилось».
  
  "Что происходит. Президенты приходят и уходят ».
  
  «Но госслужащие остаются, верно?»
  
  «Это то, что говорил мой отец».
  
  «Почему вы не хотели поговорить в Белом доме?» - спросил Дэнни.
  
  Пожилой мужчина пожал плечами. «Мой отец сказал мне, что если кто-нибудь когда-нибудь захочет обсудить это, сделайте это наедине. Я сомневаюсь, что все, что происходит в Белом доме, когда-либо было частным.
  
  «Это пресловутый аквариум».
  
  «Вы знаете, что произошло в день смерти Рузвельта?» - спросил Типтон. «12 апреля 1945 года».
  
  «Именно то, что я прочитал в учебниках по истории».
  
  «Есть вещи, которых вы не найдете в этих книгах. То, что знали только люди там в тот день. Рузвельт был в Джорджии, в Варм-Спрингс, на несколько недель отдыха. С ним был мой отец ».
  
  Марк Типтон наблюдал, как доктор Бруенн завершил ежедневное обследование президента и спросил своего пациента: «Как вы себя чувствуете сегодня?»
  
  «Если не считать легкой боли в шее, немного лучше, чем обычно».
  
  Рузвельт действительно выглядел лучше, чем несколько дней назад. Менее устает. Больше цвета к его бледному оттенку, который в последнее время оставался болезненным, лишенным всей крови и силы. Но щеки остались вжатые, похудание продолжалось. Он, вероятно, набрал всего 150 фунтов.
  
  «Я сделаю свой обычный отчет в Белый дом», - сказал Бруенн.
  
  «Скажи им, что я еще не умер».
  
  И президент добавил одну из своих фирменных улыбок.
  
  Но все знали, что Рузвельт медленно ускользает, и никакая земная сила не могла остановить это. Брюнн, кардиолог из военно-морского флота, вчера тихо сказал, не обращая внимания на президента, что сердце, легкие и почки не работают. Артериальное давление оставалось за пределами графика. Инсульт был почти неизбежен. Но иллюзия все же сохранялась. Усталость была диагнозом, который ставили и Рузвельту, и стране. Ничего такого, что не вылечило бы небольшим отдыхом. Но Типтон знал, что они никого не обманывают, особенно Рузвельта. Он пробыл с этим человеком достаточно долго, чтобы заметить явные признаки. Как и в последнее время, когда президент рискнул выйти, радушные волны к доброжелателям стали нехарактерно слабыми. Иногда их не было. Никогда прежде Рузвельт не игнорировал публику. И в этой поездке президент явно избегал купаться в теплом бассейне близлежащего реабилитационного центра, что всегда доставляло ему радость.
  
  Брюнн ушел, и Рузвельт потянулся за сигаретой, сунув ее в мундштук, зажатый между зубами. Президент нашел спички и зажег одну, но рука у него неудержимо тряслась. Настолько сильно, что он не смог соединить пламя до конца. Типтон хотел помочь, но знал лучше. Это было запрещено. Он наблюдал, как Рузвельт выдвинул ящик стола перед собой и положил локоть внутрь, а затем частично закрыл его, что помогло надежно удержать руку. Тремор определенно усилился.
  
  Еще один плохой знак.
  
  Рузвельту понравилось несколько глотков никотина. На президенте был гарвардский галстук и военно-морская накидка, и он был готов просидеть несколько часов, пока будет написан его портрет. Художник был другом Люси Резерферд. Эти двое приехали из Южной Каролины, и Рузвельт, казалось, был рад, что Люси была там. Они знали друг друга долгое время, и их отношения стали причиной того, что президент и Элеонора жили разными жизнями. Рузвельт пообещал в 1919 году, что роман закончится, но не сдержал этого обещания. И всем, включая Типтона, было ясно, что Люси принесла радость в его жизнь, без которой он не мог жить.
  
  «Марк, какая погода?» - спросил ФДР.
  
  «Еще один жаркий весенний день в Джорджии».
  
  «Как раз то, что нам нужно, а? Подойди ближе, я хочу тебе кое-что показать.
  
  Маленький Белый Дом состоял из простого коттеджа из белой обшивки и нежной грузинской сосны. Весь дом под крышей не растягивался так долго, как вагон «Пуллман», доставивший президента на юг. Там было три спальни, две маленькие ванные, кухня и вестибюль, все они переходили в центральную гостиную, которая выходила на террасу. Доминировал деревенский декор, состоящий из ковров с крючками и мебели из узловатой сосны. В двух отдельных коттеджах размещались гости и прислуга. Въезд и выезд вела только одна грунтовая дорога. Рузвельт лично выбрал его расположение на вершине холма и настоял на спартанском дизайне, набросав его сам.
  
  На столе перед президентом Типтон снова увидел долларовую купюру с красными отметками, такую ​​же, что и пять лет назад, и тот же мятый лист бумаги, который он впервые увидел в 1940 году. Рузвельт делал записи в блокноте. Он заметил, как почерк внизу страницы изменился, шрифт вверху четкий и читаемый, нижняя часть неровная и искривленная, еле читаемая.
  
  Еще эффекты от толчков.
  
  «До того, как дамы придут сидеть на моем портрете, - сказал Рузвельт, - давайте поговорим с вами».
  
  Они работали над этой головоломкой с 1940 года, когда Рузвельт впервые попросил о помощи. Типтон сделал все, что мог, заинтригованный вызовом Эндрю Меллона, но история не была его сильной стороной, и загадка осталась неразгаданной. В основном потому, что президент не позволял ему прибегать к помощи посторонних.
  
  «Подвиньте гроб ближе, - сказал Рузвельт.
  
  В последнее время все заметили еще больший фатализм. О смерти много говорят, в основном в шутку, но все же нехарактерно. Когда две недели назад они прибыли в Варм-Спрингс, появился большой деревянный ящик, наполненный книгами, и Рузвельт постоянно называл его гробом.
  
  «Я читал эти книги», - сказал президент. «Мы знаем, что эти буквы на долларовой банкноте образуют слово Мейсон. Я перепробовал все комбинации, но это единственное слово, которое могут составить эти пять букв. Так что Мейсон . Не могли бы вы передать мне эту лучшую книгу?
  
  Типтон достал том из ящика.
  
  Жизнь американского патриота - Джордж Мейсон.
  
  «Это должен быть он», - сказал Рузвельт. «Меллон сказал, что этот смятый лист - ключ к истории, от человека, который знал, что однажды появится такой человек, как я. Тиранический аристократ. Он определенно имел в виду это как оскорбление, и Бог знает, что я воспринял это как одно. Но он настаивал на том, что это была отправная точка. Откройте там страницу, которую я пометил. Посмотри, что я подчеркнул »
  
  Типтон сделал.
  
  Мейсон был одним из трех делегатов Конституционного съезда, которые отказались подписать законченный документ. Он сказал, что проект в том виде, в каком он был принят, несет в себе «опасную силу», которая приведет к «монархии или тиранической аристократии». Мейсон заявил, что «он скорее отрубит мне правую руку, чем внесет это в Конституцию в ее нынешнем виде».
  
  «И он никогда не подписывал», - сказал Рузвельт. «Мейсон сказал, что Конституция не защищает человека, и он обеспокоен чрезмерными действиями правительства. Конечно, Билль о правах появился позже и все это исправил. Но, как и Мейсон с основателями, Меллон тоже не одобрял моего использования власти. Он действительно использовал те самые слова. Деспотичный аристократ. Он сказал мне, что история, и Мейсон начнет поиски . Ужасно много загадок, но, Марк, я думаю, это Джордж Мейсон. Вот кого имел в виду Меллон ». Рузвельт поднял смятый лист бумаги. «Я так рада, что Мисси сохранила это».
  
  Двадцать один год Мисси ЛеХанд работала личным секретарем Рузвельта, заботясь обо всем. Некоторые говорили, что она даже больше, чем просто служащая, еще одна из многих «частных знакомых» президента, как их описывала Секретная служба. К сожалению, Мисси умерла в июле прошлого года.
  
  «Я говорю тебе, Марк. Мы ориентируемся на Джорджа Мэйсона. Он начало. Гроб там набит книгами и заметками, которые я сделал. Я хочу, чтобы вы поработали над этим и сохранили для меня все материалы, включая долларовую купюру и лист бумаги. Я держался за это достаточно долго ».
  
  «Сэр, могу я спросить, почему это все еще так важно?»
  
  «Раньше не было. На самом деле, совсем нет. Но война подходит к концу. Скоро все закончится. Депрессия ушла. Мы наконец-то вернулись на твердую ногу. Так что я поймал себя на мысли о будущем и о том, что мы можем с ним сделать. Меллон был так уверен, что эта скомканная бумага станет моим концом. Он действительно так сказал. Конец меня. Он хотел, чтобы я зря потратил время, погнался за ним, но я этого не сделал. Когда все начинает успокаиваться, мне любопытно. Что оставил нам сукин сын? Что в этом такого важного? Он сказал, что есть два секрета. Я хочу знать, что они из себя представляют. Так что продолжай в том же духе ».
  
  «Я сделаю это, сэр».
  
  Они услышали звуки из гостиной.
  
  «Похоже, дамы приехали сидеть на моем портрете. Мне сказали, что позже будет пикник и готовится отличный котелок тушеного мяса из Брансуика.
  
  «Это должно было стать сюрпризом».
  
  Рузвельт усмехнулся. "Я знаю. Так что мы не будем ни о чем упоминать ».
  
  Президент прикурил сигарету, затем поправил накидку на плечах.
  
  «Втащите меня внутрь. Не могу заставить женщин ждать».
  
  «Два часа спустя в его мозгу лопнул кровеносный сосуд, и вскоре после этого Франклин Рузвельт был мертв», - сказал Типтон.
  
  - Что ему оставил Меллон? - сказал Дэнни с волнением в голосе. «Эти два секрета?»
  
  Стефани очень хотелось узнать это самой.
  
  "Я понятия не имею. Мой отец так и не узнал. И этот ящик с книгами давно стоит в моем доме ».
  
  «Об этом никто никогда не спрашивал?» - спросил Дэнни.
  
  Типтон покачал головой. «Ни души, поэтому мой отец решил, что никто не знает об этом, кроме него. А вот смятый лист бумаги - другое дело. Генри Моргентау пришел к моему отцу через несколько дней после того, как они похоронили Рузвельта. Казалось, он знал все о том, что сделал Меллон. Видимо, президент ему тоже сказал ».
  
  Она знала свою историю. Моргентау проработал министром финансов почти все двенадцать лет, на которых служил Рузвельт. Возможно, он был самым близким другом и советником Рузвельта.
  
  «Моргентау спросил о скомканной простыне. Он хотел знать, где это может быть. Так что папа дал ему это. Он не спрашивал о книгах в ящике или о долларовой банкноте ».
  
  "Мы можем увидеть этот доллар?" - спросил Дэнни.
  
  «Я подумал, что ты, возможно, захочешь, поэтому я получил это».
  
  Типтон открыл верхнюю книгу стопки на боковом столике и протянул Дэнни старую выцветшую купюру.
  
  изображение
  
  Она увидела, что на нем изображены чернильные линии, образующие шестиконечную звезду, соединяющую пять букв, образующих слово Мейсон.
  
  Подобно тому, что создал Дэнни.
  
  «По словам моего отца, - сказал Типтон, - Меллон сам нарисовал эти линии и передал этот счет Рузвельту. Как видите, это настоящий выпуск 1935 года. У нас больше нет таких счетов ».
  
  Она уже заметила самую большую разницу. Нет, В БОГУ, МЫ ДОВЕРЯЕМ, было напечатано над ЕДИНЫМ . Это произошло только в 1950-х годах.
  
  «Ваш отец когда-нибудь узнал что-нибудь об этом счете?» - спросил Дэнни. «Какие-нибудь подробности?»
  
  Типтон покачал головой.
  
  «У него были какие-нибудь мысли об этом смятом листе?»
  
  «Он сказал мне, что то, что было на нем, не имело смысла. Всего несколько рядов случайных чисел ».
  
  Стефани сразу поняла. «Код».
  
  Типтон кивнул. «Так думал Рузвельт».
  
  «Почему бы криптографу не взломать его?» - спросил Дэнни.
  
  «Рузвельт не хотел, чтобы в этом участвовали другие, кроме него и моего отца. По крайней мере, так он ему сказал. Только позже папа понял, что Моргентау тоже кое-что знает.
  
  «Числа могут означать подстановочный шифр», - сказала она. «Они были популярны в период между двумя мировыми войнами. Цифры представляют собой буквы, из которых состоят слова. Но вам понадобится ключ, из которого был собран код. Составной документ. Без него шансов взломать шифр практически невозможно. Вот почему они такие эффективные ».
  
  "Где гроб?" - спросил президент.
  
  Типтон указал. «В чулане прихожей».
  
  «Ты хоть представляешь, с чем мы сталкиваемся?» - спросил Дэнни. "Что-нибудь?"
  
  Типтон покачал головой. «После того, как Рузвельт умер, и Моргентау забрал смятую простыню, мой отец больше никогда не занимался этим. Казалось, это больше не имело значения. Никто никогда не упоминал об этом ни слова, поэтому папа просто убрал ящик. Я держу его с тех пор, как он умер. Никто до вчерашнего дня об этом не спрашивал ».
  
  "Я не должен говорить, что ..."
  
  Типтон поднял руку, остановив предупреждение президента. «Я держал это при себе в течение долгого времени, я могу продолжать это делать».
  
  У Стефани было еще несколько вопросов, но тихий стук в дверь нарушил тишину. Один из агентов, находящихся снаружи?
  
  Типтон встал и ответил.
  
  Первым в дом вошел Эдвин Дэвис, глава администрации Белого дома. Это был опрятный мужчина примерно ее возраста, одетый в свой обычный темный костюм, с настороженным лицом и чисто выбритым, ничто даже не намекало на то, что это была середина ночи. Он ответил ей улыбкой и подмигнул. Они через многое прошли вместе и были близкими друзьями.
  
  Дэвис повернулся к своему боссу и сказал: «Он здесь».
  
  Она взглянула на президента.
  
  «Когда я организовал эту встречу, я спросил мистера Типтона, можем ли мы одолжить его логово для еще одной беседы, которую мне нужно сохранить наедине. Он любезно согласился ».
  
  «Я иду спать, господин президент, - сказал Типтон. «Пожалуйста, выключите свет и заприте дверь на пути к выходу».
  
  "Я сделаю это. Еще раз спасибо.
  
  «Мой отец не хотел бы от меня ничего меньшего».
  
  Пожилой мужчина направился к лестнице и поднялся.
  
  Следующим через парадную дверь вошел мужчина лет пятидесяти с азиатскими чертами лица. Его густые черные волосы были длинными и стильно остриженными. На нем был сшитый на заказ костюм - Армани, если она не ошиблась, - куртка застегнута спереди, кордованные туфли отполированы до зеркального блеска.
  
  Она знала это лицо.
  
  Посол в США.
  
  Из Китайской Народной Республики.
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  V ENICE
  
  Изабелла стояла прямо внутри круизного терминала, возле таможенного поста. Пассажиры продолжали выходить из здания, за ними волочился багаж. Она была насквозь мокрой, смущенной и злой. К счастью, ее сотовый телефон был водонепроницаемым, это стандартная проблема казначейства. Она не заметила взгляда на человека, который толкнул ее в лагуну, только то, во что он был одет. Она не хотела звонить за границу, но у нее не было выбора. Министр финансов ждала отчета, и ранее он ясно дал понять, что успех с ее стороны был необходим.
  
  «Документы пропали?» - спросил он, когда она закончила говорить. «Это то, что вы говорите».
  
  «Я предполагаю, что мы были созданы, и тот, кто столкнул меня с той пристани, работал с этой женщиной».
  
  «Мы даже не знаем, кто она?»
  
  «Она пришла в это только в течение последних нескольких часов. Но если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал, что она работает с Ананом Уэйном Хауэллом ».
  
  Она прочитала стенограммы перехваченных телефонных звонков и электронных писем Ларкса, Хауэлла и Ким. Хотя Ким использовал псевдоним при общении с обоими американцами, сравнение голосов, проведенное в АНБ, подтвердило его личность. Изначально Казначейство планировало использовать эту заграничную поездку как идеальный способ довести все до критического состояния, поскольку здесь не было бы никаких опасений по поводу конституционной защиты. Операции внешней разведки проводились практически без правил. Только результаты.
  
  «Это нехорошо, Изабелла. Ты знаешь, что это правильно?"
  
  Она тоже ненавидела неудачи. «Жаворонков не зря убили. Ким должна была это сделать. Малоун наткнулся на это, и Ким попыталась избавиться от него, обвинив его в смерти Ларкса. Хорошо то, что я не думаю, что у Ким тоже есть документы. Так что он, вероятно, в затруднительном положении ».
  
  «Документы, Изабелла, вот что нам нужно. Это все, о чем мы заботимся. Мне жаль, что Ларкс мертв, но он решил разобраться с дьяволом. Он получил то, что получают люди, когда они это делают. Мы должны вернуть эти документы ».
  
  Она была единственным агентом, назначенным на эту миссию. Все держалось на ней. «Я нашел след раньше, я могу найти его снова».
  
  На несколько мгновений ее ухо затихло.
  
  «Хорошо, оставайся с этим. Но вот-вот будет задействовано другое агентство ».
  
  И она знала кто. «Магеллановая заготовка»?
  
  "Верно. Вы все, что есть в казначействе, Изабелла. Это нужно сдерживать. Делай то что должен."
  
  Звонок закончился.
  
  Блин, она плохо облажалась. Но там, где раньше были только Жаворонки и Ким, теперь на поле боя появилось множество новых персонажей. Слишком много, чтобы она знала наверняка, кто есть кто или что есть что. Она летела вслепую, и это никогда не было хорошо. Совершенство. Это то, чего хотел ее босс, и это то, что она сделает.
  
  Ее отец и дед работали на ФБР, а ее дед был одним из доверенных помощников Гувера. Правоохранительные органы текли по ее венам. Она не могла придумать ничего, что ей хотелось бы делать со своей жизнью. Это была одна из причин, по которой она оставалась незамужней. Мужчины никогда ее не интересовали, и она подумала, может ли это быть более значительным. Но женщины тоже не увлекались. Работа, это был ее афродизиак. Ее послужной список в министерстве финансов оставался безупречным, а количество арестов и обвинительных приговоров - превосходным. Она расследовала крупные банковские мошенничества, хищения, коррупцию в правительстве и бесчисленное количество лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. Многие казначейские агенты были CPA и больше занимались бухгалтерским учетом. Все ее тренировки проходили в правоохранительных органах. Старомодный вид. Ноги и мозг работают вместе. Этому ее научил отец.
  
  Ей было тридцать шесть, но выглядела она старше, что ей действительно нравилось. Она работала долго и упорно, и ей повезло. Люди завидовали ей, что она знала. С первого дня она чувствовала необходимость добиться успеха, и результаты говорили сами за себя. Некоторые из крупнейших уклонистов от уплаты налогов в истории США погибли благодаря ей. Несколько лет назад она собрала большую часть разрушительных доказательств массового краха United Bank of Switzerland, который привел к радикальным изменениям в швейцарской банковской тайне. Никаких ошибок нет. Эта операция прошла отлично. Она ненавидела людей, которые обманывали правительство. Для нее уклонение от уплаты налогов было формой измены. Правительство существовало, чтобы защищать людей, и люди были обязаны своей верностью. Нарушить это доверие или украсть у него было равносильно объявлению войны. Правильно, верно, сказал бы ее дедушка. Это было. Когда он вышел на пенсию, сам Эдгар Гувер был там, чтобы пожать дедушке руку. Фотография того момента висела в ее офисе в Вашингтоне. Однажды, когда ее время истечет, президент может поздравить ее таким же образом.
  
  «Мне жаль, что я подвела тебя», - прошептала она своему дедушке, который умер до ее рождения.
  
  Она схватилась за себя и старалась не волноваться.
  
  На другом конце здания она увидела молодого человека, одетого в джинсы с низкой посадкой, черную рубашку без воротника и светлый пиджак. Он двинулся с мускулистой легкостью спортсмена и подошел к одному из итальянских таможенников, высветив значок. Ему было около двадцати лет, светлые волосы коротко подстрижены, но с взлохмаченными краями, лицо чисто выбрито и согрето широкой зубастой улыбкой. У него был военный вид, и он пытался проникнуть в терминал, но охранник сопротивлялся. В конце концов, однако, ему удалось пробраться внутрь. Определенно американец, и, судя по тому, как он держался в этих сапогах, южный вариант. Может, даже быдло немного. Она знала этот вид, странное ответвление американского самца.
  
  Новичок пошел прямо к ней.
  
  "РС. Шефер, - крикнул он. «Я Люк Дэниелс».
  
  "Это должно что-то значить?"
  
  Он усмехнулся. «Я вижу, что отчеты были правильными. У тебя есть отношение ».
  
  Она слышала о ней разговоры. Двадцать два партнера за одиннадцать лет. Никто из них не оставался надолго, но и никто из них не заботился так, как она. «Что за значок вы там светили?»
  
  «Такой, который может спасти твою задницу».
  
  Интересный ответ. Хорошо. Он привлек ее внимание.
  
  «Я видел ваше пушечное ядро ​​раньше», - сказал он. «Это Анан Уэйн Хауэлл толкнул тебя».
  
  Теперь он полностью сосредоточил ее внимание.
  
  «Я знаю, где сейчас Анан Уэйн Хауэлл».
  
  Она сказала: «Он меньше всего меня беспокоит».
  
  «На самом деле, он единственный, кто у тебя есть. Все остальные ушли ».
  
  Интуитивно понятно, она бы ему это дала. Но он также мог блефовать.
  
  «Я могу указать вам верный путь», - сказал он. "Но это будет стоить вам".
  
  К южному очарованию он добавил ухмылку, которая ее разозлила. Но она держала свои чувства при себе и спросила: «Кто имеет удовольствие нанять вас?»
  
  «Это очарование? Я этого не ожидал. Мне сказали, что ты не самый симпатичный тип.
  
  «Может, я просто разборчивый».
  
  «Или, может быть, есть другое слово для этого, но я не хочу начинать не с той ноги. Сам я никогда не покупаю персики наверху корзины. Слишком много рук на них. Те, что внизу, всегда намного тверже ».
  
  Что ей нравилось, так это то, что он не бросал свой вес. Он явно одержал верх и, казалось, знал о ее затруднительном положении. Но он не был дерзким или высокомерным. Вместо этого он выглядел искренне заинтересованным в сделке. Это заставило ее задуматься, как много знает этот парень. Или было частью его работы узнать, что он мог от нее?
  
  «Вы все еще не ответили на мой вопрос», - сказала она. "На кого ты работаешь?"
  
  «Магеллан Биллет».
  
  Не удивительно. Но они действительно двигались быстро.
  
  «Ты с Мэлоуном?» спросила она.
  
  «Боюсь, мне нужно потребовать его».
  
  "Он не пошел домой, не так ли?"
  
  Он покачал головой. «Эта собака просто не подчиняется командам».
  
  «Какую цену я должен заплатить за то, чтобы узнать местонахождение Хауэлла?»
  
  «Я хочу знать, что происходит. Совершенно верно, без всякой ерунды. В противном случае вы можете постоять за себя. Но я вам скажу, без меня вы ничего не найдете. Все дело в курятнике.
  
  Она думала, что может дать достаточно, чтобы удовлетворить этого ковбоя, не подвергая опасности ни одну вещь. Поэтому она сказала: «Вы знаете имя Хайм Саломон?»
  
  Он покачал головой.
  
  Поэтому она рассказала ему о долге, который теперь составляет сотни миллиардов долларов.
  
  «Это то, что находится в черной сумке?» - спросил он, когда она закончила. «Доказательство старого долгового расписки?»
  
  Она кивнула. «Дорогая долговая расписка».
  
  Потом она ждала.
  
  Настала его очередь рассказывать ей кое-что.
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  V ИРГИНИЯ
  
  Стефани попыталась вспомнить все, что она знала о китайском после. Он родился в скромных корнях, но вырос, чтобы получить докторскую степень по экономике. Его отец был правительственным чиновником низкого ранга, который настаивал на том, чтобы его сын стал чем-то большим. Амбиции, наряду с капитализмом, неуклонно проникали в китайскую культуру. Она читала отчеты, в которых этот дипломат описывался как остроумный и сообразительный. Но также было отмечено, что он никогда не оспаривал коммунистическую центральную власть ни по одному вопросу. Что больше всего объясняло, почему он здесь. Получение желанного поста посла в Соединенных Штатах, вдали от глаз и ушей Пекина, означало, что ему доверяли безмерно.
  
  Отношения с Китаем определенно потеплели с момента избрания Ни Юна его новым лидером. Она, Мэлоун и Дэнни Дэниелс сыграли ключевую роль в этом восхождении. Но страна оставалась загадочным гобеленом древних обычаев и темных тайн. Насколько она помнила, Дэнни впервые встретился лицом к лицу с этим послом. Если да, то ни один брифинг по какой-либо встрече никогда не распространялся, что было стандартной процедурой, когда речь шла о таком месте, как Китай. То, что посол сначала согласился на такую ​​встречу, а затем отправился из Вашингтона посреди ночи в дом незнакомца, ясно показывал уровень важности.
  
  После того, как мы познакомились, Дэнни сказал: «Я ценю, что вы пришли сегодня вечером. Судя по вашему вчерашнему звонку, у нас возникла общая проблема ».
  
  «Простите меня, господин президент, но я попросил поговорить с вами наедине».
  
  «В вашем сообщении говорилось, что у вас есть информация о Северной Корее и Ким Ён Джине. Эта женщина по колено в этой проблеме, поэтому ей нужно услышать, что вы хотите сказать. Она с моей стороны будет с этим разбираться, а времени мало.
  
  Посол обдумал ситуацию, затем, похоже, согласился с этим и сказал: «Я согласен, времени мало. За последний месяц мы заметили тревожное количество разговоров из Северной Кореи о Ким Ён Джине. Там есть люди, которые чуть не запаниковали из-за него ».
  
  «Мы подняли ту же болтовню, - сказал президент. «И я полагаю, причина, по которой вы здесь, в том, что они также обсуждали вашу страну».
  
  Посол кивнул. «Северная Корея всегда была для нас источником раздора. Мы стараемся помочь - ведь они наши ближние. Но это место, которого, кажется, избегают ».
  
  Дэнни усмехнулся. «Это мягкое выражение. По крайней мере, две ваши страны - союзники. Они нас ненавидят. Так почему ваши люди так обеспокоены? »
  
  «Наши отношения с Пхеньяном изменились с тех пор, как мы признали мировые санкции».
  
  Организация Объединенных Наций уже давно наложила штрафы на Северную Корею за ее ядерные испытания. Страна, без сомнения, разрабатывала бомбу, и никто не думал, что это будет хорошей идеей. Несколько месяцев назад Китай, наконец, присоединился к экономическим санкциям, что стало еще одним свидетельством изменения его политического курса.
  
  «Я знаю, - сказал посол, - что мой премьер-министр очень уважает вас. Я здесь по его прямому приказу. КНДР явно не ожидала нашего присоединения к мировым санкциям. Их дорогой лидер дал понять, что он недоволен нами. Но, конечно, он может зайти так далеко, потому что без нас у него действительно ничего нет. Мы его единственный оставшийся торговый путь ».
  
  Она читала конфиденциальный анализ ЦРУ. Китайцы подписали международные санкции, чтобы успокоить мир, но продолжали незаметно снабжать Северную Корею продуктами питания, медикаментами и промышленными товарами.
  
  «Мы также одолжили деньги Северной Корее», - сказал посол. «Дорогой лидер выдает себя великим строителем. Он построил парки развлечений, жилые дома и даже горнолыжный курорт. Недавно мы предоставили ему 300 миллионов долларов на строительство нового моста через реку Ялу. Деньги также были выданы на строительство автомагистралей и железных дорог. Мы считаем, что сохранение стабильности в этой стране в интересах всех ».
  
  «Не говоря уже о концессиях на добычу магнезита, цинка и железа, которые вы получили».
  
  Она была впечатлена глубиной познания президента. Говорите что хотите, но он не дурак.
  
  «Торговля правит миром», - сказал посол. «Нам нужно что-то получить при всей нашей щедрости».
  
  Президент улыбнулся. «Опять же, почему беспокойство? Похоже, у вас есть замок, ложа и ствол Dear Leader. В чем проблема?"
  
  «Ким Ён Джин не питает к нам такой лояльности».
  
  Действительный момент. Но она сказала: «Мистер. Посол, Ким вряд ли сможет причинить кому-либо большой вред. Судя по всем сообщениям, он слишком много пьет, постоянно играет в азартные игры и больше интересуется женщинами, чем политикой. Он уехал из Северной Кореи с тех пор, как умер его отец, то есть двенадцать лет назад. Он не игрок. Чего он мог эффективно достичь? »
  
  «Мы полагаем, что он намеревается свергнуть своего сводного брата, чтобы доказать своему мертвому отцу и самому себе, что он не является - как его называли - недееспособным ».
  
  «Но у него должны быть средства для этого», - сказала она. «Которая у него едва ли есть».
  
  «Мы не так уверены в этом. И поэтому я приехал сюда сегодня вечером. Мне нужно задать вопрос, на который мы не смогли ответить. Премьер надеется, что вы будете откровенны и честны со своим ответом ».
  
  Они с Дэнни ждали.
  
  «Что из вашего прошлого так интересует Ким Ён Джина? Из наших перехватов мы знаем, что Ким общалась с бывшим чиновником вашего министерства финансов Полом Ларксом и беглецом из ваших судов, человеком по имени Анан Уэйн Хауэлл. Они говорят о большом мошенничестве и несправедливости из вашего прошлого. Что это?"
  
  Стефани тоже хотела бы узнать ответ на этот вопрос.
  
  «Я могу только сказать, мистер посол, - сказал Дэнни, - что может быть что-то, что может доставить нам всем неприятности. Я не осознавал этого полностью до последних нескольких дней. Поэтому я не могу предоставить какие-либо конкретные детали, по крайней мере, в настоящее время ».
  
  «Вы ничего не можете предложить?»
  
  "Не сейчас."
  
  Но ей было интересно, насколько Дэнни на самом деле знает.
  
  «Совершенно очевидно, что Ким готовится к возвращению», - сказал посол. «Он хочет, чтобы его сводный брат ушел и ему было восстановлено право первородства. Для этого он, по-видимому, планирует нанести вред как Соединенным Штатам, так и Китаю. Он высоко ценится, и я ему это дам. В случае успеха он добьется того, чего никогда не удавалось Киму, - чистой победы над нами обоими ».
  
  Она услышала тревогу в голосе посла, когда он продолжал выуживать информацию.
  
  «Вот кое-что, что я могу вам сказать, - сказал президент. «Несколько часов назад Ким пыталась украсть двадцать миллионов долларов. Это были деньги, полученные в результате мошенничества со страховкой, которые ежегодно отправлялись Дорогому лидеру в его день рождения. Мы были там, смотрели, но деньги были уничтожены в результате крушения вертолета. Все это произошло в Венеции. Ким сейчас там с Хауэллом, беглецом, о котором вы упомянули.
  
  «И бывший чиновник казначейства. Жаворонки. Кто мертв », - сказал посол, явный сигнал о том, что другая сторона не была полностью в неведении. Сама Стефани узнала эту информацию только пару часов назад, благодаря второму звонку Люка Дэниэлса.
  
  «У нас есть люди», - сказал посол. «Похоже, тело Ларкса было найдено в его каюте. Причина смерти не была сразу известна ».
  
  «Какие у вас там люди?» - спросил президент.
  
  Она тоже хотела знать об этом, поскольку они могут стать проблемой. Дэнни показывал свои лучшие качества, крылатые штучки, придумывая их по ходу дела. Он был наполовину Линдоном Джонсоном с его глубоким голосом и сильной тактикой, наполовину Биллом Клинтоном в южном обаянии и обезоруживающем взгляде. Конгрессмены годами жаловались на свою неспособность сказать ему «нет». Он придерживался проверенной формулы. Награждайте своих друзей и наказывайте врагов.
  
  И он сделал это с удвоенной силой.
  
  Однако вопрос ночи заключался в том, на чьей стороне пал Китай.
  
  «Ты собираешься убить Ким, не так ли?» - спросил Дэнни.
  
  "Не нам. Но у Пхеньяна другая повестка дня. Они просто ждут, когда Ким найдет то, что там есть. Затем они планируют забрать его себе ».
  
  «И использовать это, чтобы принуждать нас обоих».
  
  Посол кивнул. «Теперь вы понимаете масштабы нашей общей проблемы. Независимо от того, кто выиграет этот бой между корейскими братьями, мы оба остаемся в опасности ».
  
  «Сумасшедший сводный брат, опозоренный и изгнанный, не так глуп, как все думали», - сказал Дэнни. «Это все, что мы теперь знаем. У нас есть поговорка в Теннесси, откуда я родом. Даже слепой метатель печенья время от времени попадает в цель. ”
  
  «И у нас есть подобная мудрость. Со временем и терпением лист шелковицы превращается в шелковое платье. ”
  
  Между ними прошло несколько минут тишины. Все в китайском после свидетельствовало как о сдержанности, так и о беспокойстве.
  
  Наконец, она сказала: «Сейчас наши лучшие люди в Венеции работают над этим».
  
  «Как и северокорейцы». Посол повернулся к Дэнни. «Пожалуйста, знайте, господин президент, что у Китая нет претензий к Соединенным Штатам. Мы не начинали и не хотели этого боя. Сохранение нынешней стабильности между нашими странами - это хорошо для всех нас. Но Ким Ён Джин - другое дело. Он неизвестен. Так что будем надеяться, что нам удастся его остановить ».
  
  Посол встал и пожелал им спокойной ночи. Дэнни не пытался помешать ему уйти. Видимо, было сказано достаточно. Парадная дверь закрылась, и в гостиной воцарилась прежняя тишина, свет все еще горел. Эдвин Дэвис ждал снаружи, его задача - вернуть посла в Вашингтон.
  
  Только когда они услышали, как машина тронулась, она сказала: «Ты же понимаешь, что он лжет».
  
  "Конечно. Китай тоже гонится за Кимом. У них наверняка есть люди, готовые к переезду. Но они не двинутся с места, пока не получат то, что хочет Ким. Пекин не может и не хочет упустить эту возможность, независимо от того, насколько между нами существует предполагаемая добрая воля ».
  
  «Возникает вопрос, зачем нас предупреждать?»
  
  "Это просто. Во-первых, он не хочет разрушать добрую волю, которая действительно существует между нами. А во-вторых, он должен был знать, стоило ли это усилий ».
  
  "Это реально?"
  
  «К сожалению, это настолько реально, насколько это возможно, но я не собираюсь повторять ту же ошибку, которую совершил Джо Леви. Коттон и Люк должны знать, с чем они борются.
  
  "Против чего мы выступаем?"
  
  Она увидела, что он понял ее вопрос. Она не имела в виду шпионаж и некоторых потенциальных убийц. Ее вопрос был более конкретным.
  
  Более американский.
  
  «Я скажу тебе», - сказал он. «Но сначала позвони в Италию».
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
  
  DRIATIC S Е.А.
  
  Малоун сидел за столиком у одного из внешних окон. В длинной столовой было тесно, в воздухе пахло яичницей и горьким кофе. Паром был скорее лайнером с 300 с лишним каютами, салонами, барами, залами и даже театром. Его нижние палубы занимали более сотни грузовиков и легковых автомобилей. Снаружи голубая Адриатика мчалась, пока они плыли на восток в сторону Хорватии, поездка была гладкой и ровной. Он оставался с Хауэллом всю дорогу, садясь за ним, держась на расстоянии. На борту было несколько сотен человек на разных палубах, множество мест, куда можно было бы исчезнуть, но Хауэлл пришел прямо сюда и наполнил тарелку с завтрака.
  
  На самом деле неплохая идея. Поэтому он последовал его примеру, съев бублик, банан и апельсиновый сок. Он не ел со вчерашнего дня. Но в этом не было ничего необычного. Когда он был штатным агентом, он целыми днями не ел. Тревога и стресс от работы в поле, казалось, сжали его живот. То же самое было в JAG, когда он рассматривал дела в суде. К счастью, как только давление уменьшалось, его аппетит всегда возвращался. Однако сейчас дела пошли на поправку. Он нашел Хауэлла, так что женщина с сумкой не должна отставать. В Венеции она пошла одним путем, Хауэлл - другим, с мыслью наверняка сбить с толку всех желающих. Конечно, он сомневался, понимал ли Хауэлл, что теперь в нем заинтересованы две отдельные фракции - министерство юстиции и казначейство. Тем не менее, уловка частично сработала, так как они были здесь без присутствия кого-либо из казначейства.
  
  Словно по команде женщина с черной сумкой Туми вошла в дальнюю сторону, подошла и села с Хауэллом.
  
  Они поцеловались.
  
  Малоун расслабился под шум посуды, столового серебра и разговоров, позавтракал, вел себя незаинтересованно ни во всем, его действия не отличались от действий сотен или около того других людей вокруг него. Шум вместе с грохотом неослабевающего двигателя стал гипнотическим, и он подавил желание закрыть глаза.
  
  Его телефон зажужжал.
  
  На дисплее отображается НЕИЗВЕСТНО.
  
  Он решил ответить, что также сделало его ничем не отличавшимся от множества других людей, увлеченных своими мобильными устройствами.
  
  Это была Стефани.
  
  «Ваш номер не появился», - сказал он.
  
  «Я нахожусь в другом месте, на стационарном телефоне».
  
  «У меня на виду Хауэлл и документы», - прошептал он ей.
  
  «Скажи мне, - сказала она.
  
  Он дал ей краткий отчет.
  
  «В какой-то момент у вас будет компания», - сказала она.
  
  Он слушал, как она рассказывала о Ким Ён Джине, опальном изгнаннике, который когда-то был следующим в очереди, чтобы возглавить Северную Корею, и его контактах с Хауэллом и Жаворонками. Затем она рассказала ему о разговоре с китайским послом.
  
  «Мы подозреваем, что китайцы и северокорейцы могут охотиться за Хауэллом и документами. Как насчет того, чтобы обезопасить их обоих, прежде чем случится что-нибудь плохое.
  
  «Это превращается в нечто большее, чем просто няня на полставки».
  
  «Не волнуйся, - сказал мужской голос. «Я прослежу, чтобы она увеличила тебе зарплату».
  
  Дэнни Дэниелс.
  
  «Вы двое всегда вместе?» он спросил. «Так кажется каждый раз, когда мы говорим по телефону».
  
  Дэниелс усмехнулся. «Нам нужно, чтобы вы вернули эти документы. Они на самом деле важнее Хауэлла. Так что если тебе придется выбирать ...
  
  «Будем надеяться, что мне не придется».
  
  «Я не могу придумать кого-нибудь, кого я бы предпочел иметь на месте», - сказал президент.
  
  «Ваш племянник может не согласиться с этим».
  
  «Опыт важнее молодости. Это все."
  
  «Были ли китайцы за кражей денег?» он прошептал.
  
  «Нет, это была Ким, - сказал Дэниелс. «Он не хотел, чтобы его сводный брат получил деньги в этом году. Но эти деньги для нас не потеря ».
  
  Его догадка оказалась верной. Все это было связано. «Вы хотите, чтобы я использовал прямой подход или немного тонкости, чтобы вернуть эти документы?»
  
  «Ваш звонок», - сказала Стефани. - Но возьми их и принеси домой Хауэлла, если сможешь. Вы могли бы сказать ему, что китайцы гораздо меньше заботятся о его физической безопасности, чем мы. Он в их прицеле. В федеральной тюрьме ему будет намного безопаснее.
  
  «Давайте подсластим сделку», - сказал Дэниелс. «Скажите Хауэллу, что он получит президентское помилование, если сыграет с нами в мяч».
  
  «Это настоящий приз», - сказал он.
  
  «Скот попадает на бойню намного быстрее, когда в желобе есть еда».
  
  «Я буду иметь это в виду».
  
  Он закончил разговор и вернулся к завтраку. На пароме был бесплатный Wi-Fi, поэтому он подключился и использовал браузер своего смартфона, чтобы больше узнать о Ким Ён Джине, не отрывая глаз от Хауэлла и женщины.
  
  Имя было знакомо, но он мог вспомнить некоторые детали. Он прочитал, что Ким сейчас пятьдесят восемь. Из старой статьи он узнал, что, когда Кима поймали при попытке незаконного проникновения в Японию, он выбрал странную личность, выдавая себя за доминиканского монаха по имени Пан Сюн. Толстый медведь. Что, казалось, подходило Ким физически. Каждое онлайн-изображение показывало, что вес всегда был проблемой. Были еще два брата. Нынешний Уважаемый Руководитель, который был самым младшим. И средний брат, никогда не вступавший ни в какие серьезные споры, поскольку их отец считал его слишком женственным, чтобы вести его за собой. Ким остался гражданином Северной Кореи, хотя жил в Макао. Его единственный публичный комментарий о нынешнем северокорейском руководстве прозвучал десять лет назад и не был лестным. «Правящая элита, которая управляла страной, по-прежнему будет контролировать ситуацию. У меня есть сомнения по поводу того, сможет ли человек, который за несколько лет подготовиться к лидерству, сможет управлять ».
  
  В другой недавней статье рассказывалось о том, что Северная Корея уже давно активно занимается производством как баллистических ракет, так и ядерных боеголовок. Страна по-прежнему находилась под международными санкциями, давление с целью прекращения ядерных разработок шло со всех сторон, в том числе теперь со стороны ее главного союзника, Китая.
  
  Затем он нашел интересную статью в New York Times, сделанную прошлым летом, описывающую сценическое шоу, которое транслировалось в прямом эфире по всей Северной Корее. Костюмированный Тигра, Минни Маус, Микки и другие персонажи Диснея прошли парадом перед Дорогим Лидером и толпой хлопающих в ладоши генералов. Сам Микки Маус дирижировал женщинами в обтягивающих черных платьях, играющими на скрипках. Сцены из диснеевских фильмов были показаны на экранах позади артистов. Играли и пели песни Диснея. Представитель Disney заявил, что ни одно из этих проприетарных видов использования не было санкционировано или лицензировано компанией. Было сказано, что оркестр на сцене был организован самим Dear Leader, который, как было отмечено, имел грандиозный план по кардинальному повороту в области литературы и искусства .
  
  Он улыбнулся. Какая ирония.
  
  Один брат был наказан и лишен власти за интерес к западным развлечениям. А другой использовал то же самое, чтобы, по-видимому, повысить свою популярность. Он видел, как Ким Ён Джин может обидеться на своего сводного брата. Но ничто из этого не объясняло, что именно здесь происходило. Было много усиков, кусочков и кусочков, но пока ничего не было видно.
  
  Он закончил есть и допил остаток сока. Хауэлл и женщина остались за своим столом. Он собирался пойти туда и покончить с этим, когда в столовую вошел мужчина. У него были круглые брови на круглой мясистой голове на массивном, рыхлом теле. Лицо было широким и потрепанным, волосы коротко острижены, шея толстая и без подбородка. Замените дизайнерскую рубашку, брюки и пиджак, которые, несомненно, лучше держатся на вешалках, на серо-зеленую униформу, застегнутую на шею, и он создал идеальный северокорейский стереотип.
  
  Кин Ён Джин.
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  V ENICE
  
  Изабелла переоделась и вытерла волосы. Ее багаж лежал в водном такси рядом с рулевым вместе с двумя дорожными сумками, которые Люк Дэниелс бросил на борт. Они направлялись в аэропорт. Перед тем, как покинуть терминал круизного лайнера, Дэниелс ответил на короткий телефонный звонок. Затем он сообщил ей, что не только Хауэлл, но и Ким и женщина с документами сейчас находятся на пароме в Задар, Хорватия, который должен прибыть туда через три часа.
  
  Именно то, что она хотела услышать.
  
  Этот холодный след стал горячим.
  
  Она снова была уверена, уверена, что командует. Так что она организовала быстрый перелет через Адриатическое море на чартерном самолете, который доставит их на землю прямо перед прибытием парома. Единственное, о чем не упомянул Дэниелс, - это то, как он узнал обо всем, что делал.
  
  Так она спросила.
  
  «Мэлоун на пароме, - сказал он ей. «Мы отметили Хауэлла после того, как он бросил вас в воду и последовал за ним».
  
  Они были одни в закрытой кабине, в которой обычно находилось около десяти пассажиров. Водное такси низко подъехало к воде, и рев двигателей заглушил их разговор.
  
  «Может быть, это хорошо, что Мэлоун не выполняет приказы», ​​- сказала она.
  
  Иначе она вернется на круги своя, три месяца работы будут потрачены впустую.
  
  «Это Хайм Саломон, - сказал Дэниелс. «Неужели он так важен?»
  
  Рассказать ему больше на эту тему не повредит. «Я бы сказал так. Континентальный конгресс развалился. В нем не было ни золота, ни серебра, а в те времена валюта должна была быть обеспечена реальным залогом. Каждая колония печатала свои деньги, но гиперинфляция установилась. Цены взлетели до небес, владельцы магазинов перестали брать континентальные доллары. Мы отчаянно нуждались в ссуде от французов, но так и не получили. На самом деле пришли французские деньги, которые наводнили американский рынок. Скрипт, посланный для оплаты солдатам, которые сражались вместе с нами ».
  
  Она объяснила, как Salomon осознала полезность этой французской валюты и начала покупать эти переводные векселя с целью установить стандартную стоимость. Но был риск. Если американская революция потерпит неудачу, банкноты будут бесполезны, и Salomon потеряет все. Невозможно будет окупить его вложения.
  
  «Но он верил в дело», - сказала она. «И то, что он сделал, финансировал Континентальную армию. Он вложил все свое состояние в покупку этих французских переводных векселей. Затем он давал ссуды Конгрессу, в основном из собственных резервов. Он ожидал, что эти ссуды будут возвращены после окончания боевых действий, но он умер в 1785 году, прежде чем что-либо из этого могло произойти ».
  
  «А его вдову обманули без выкупа?»
  
  « Обманутый» - сильное слово. Она предоставила документацию по долгам и попросила вернуть деньги, но эти бумаги исчезли. Без них у нее не было доказательств долгов. Эта документация отсутствует с 1785 года ».
  
  Лодка продолжала плыть, обогнув северо-западный угол Венеции и направляясь к международному аэропорту.
  
  «Во время войны за независимость Саломон и Джордж Вашингтон сблизились. Вашингтон был благодарен Саломону за все. Когда война закончилась, он спросил Саломона, что он может пожелать взамен. Этот человек был скромным и сказал, что ничего не хочет для себя, но он хотел бы что-нибудь для американских евреев. Итак, годы спустя, будучи президентом, после смерти Саломона, Вашингтон позаботился о том, чтобы к Большой печати страны была добавлена ​​дань уважения. У тебя есть долларовая купюра?
  
  Он нашел один в своем кошельке и передал его.
  
  Она перевернула его и указала справа на знакомого орла, держащего тринадцать стрел. «Посмотри туда, над птицей. Тринадцать звезд. Заметили что-нибудь о них? "
  
  изображение
  
  Она провела пальцем по контуру двух треугольников.
  
  Шестиконечная звезда.
  
  «Звезда Давида», - сказала она. «Подарок Вашингтона Хейму Саломону».
  
  Он был поражен. «Я никогда этого раньше не замечал».
  
  «Мало кто из них. Но как только вы это видите, трудно не заметить. Что-то вроде стрелки на логотипе FedEx ».
  
  Она видела, что он был очарован. Она тоже была, когда впервые рассказали. "Я полагаю, история не была одним из ваших интересов в школе?"
  
  «Черт, школа - это не школьный интерес. Не мое.
  
  «Пол Ларкс расследовал некоторые деликатные вопросы для министра финансов, которые занимались Хеймом Саломоном и требованиями наследников о выплате. Это запросил сам президент. Жаворонки нашли некоторую информацию, но, к сожалению, важный материал был удален Эндрю Меллоном в 1925 году, когда Конгресс снова рассматривал вопрос о разрешении погашения. Предыдущее расследование, проведенное в 1937 году FDR, подтвердило, что Меллон, вероятно, забрал документы о погашении Salomon ».
  
  «Что доказывает, что правительство США теперь должно его наследникам 330 миллиардов долларов?»
  
  "Что-то подобное."
  
  «Я не понимаю. Как это могло заинтересовать такого парня, как Ким Ён Джин? Хорошо, мы можем кому-то задолжать 330 миллиардов долларов, но это не международный инцидент ».
  
  Ей нужно, чтобы этот мужчина ей поверил.
  
  Получите эти документы, Изабелла.
  
  Она не могла снова подвести своего босса.
  
  «Жаворонки скопировали некоторые конфиденциальные бумаги ...»
  
  "Я понимаю. Но у вас остались оригиналы. Это не конец света."
  
  «На самом деле это так. Эти копии важны, особенно если вы знаете, на что смотрите. Мы не хотим, чтобы они плавали вокруг. И Анан Уэйн Хауэлл, при всем своем фанатизме, на самом деле может точно знать, что они имеют в виду ».
  
  Ей было интересно, как долго Люк Дэниелс работал с Magellan Billet. Насколько она знала, это агентство нанимало только лучших. Стефани Нелле, ее давняя голова, граничила с легендой. Однажды она даже подумала о подаче заявки. Долгое время, чтобы участвовать, нужно было быть юристом, но в последние годы это требование было отменено. Возможно, Стефани Нелле заметит ее здесь. Было бы хорошо перейти к международному шпионажу. Она пробовала это на несколько других заданий.
  
  Дэниелс улыбнулся ей. «Вы, должно быть, действительно считаете меня идиотом».
  
  Она ничего не сказала.
  
  «Я слышу, что ты говоришь. Но я также слышу то, о чем вы не говорите. Вся эта беда за кучу копий? Фигня. Но я собираюсь дать вам преимущество, позволив вам сохранить то, что вы скрываете, при себе. По крайней мере, ненадолго. Потому что сейчас это не имеет значения ».
  
  Она молчала.
  
  "Тризм?" он спросил. «Я и сам иногда это понимаю. Небольшой совет. Не пытайся рассказывать эту чушь с Паппи. Он ...
  
  Он заметил недоумение на ее лице.
  
  «Мэлоун. Это Паппи. Мне? Я совершенно близок по духу по сравнению с ним. У него нулевой уровень терпимости к чуши. Не дави на него ".
  
  «Я запомню это».
  
  Она наблюдала, как он снова изучал долларовую купюру.
  
  «Тем не менее, это довольно удивительно в отношении Звезды Давида», - сказал он. «Ты почти схватил меня с этим».
  
  «То, что я сказал об этом, правда. В долларовой банкноте есть много удивительных вещей ». Она решила подбросить ему еще один лакомый кусочек. «В последние годы были переработаны купюры на 10, 20, 50 и 100 долларов. Было добавлено множество наворотов, чтобы усложнить подделку. Вы когда-нибудь слышали об Законе об омнибусных ассигнованиях? »
  
  Он покачал головой.
  
  «Раздел 111 этого закона прямо запрещает Казначейству или Бюро гравировки использовать любые средства, выделенные Конгрессом для изменения дизайна банкноты в 1 доллар». Она указала на деньги, которые он держал. «Это должно оставаться таким, как есть».
  
  Выражение его лица спросило, почему.
  
  Поэтому она повела его.
  
  «Это является частью того , что мы здесь , чтобы узнать.»
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  DRIATIC S Е.А.
  
  Ким наслаждался своей анонимностью. Ни Хауэлл, ни женщина не знали его личности. В переполненной комнате было полно незнакомцев, кроме одного лица в дальнем конце, сидящего за столиком у окна.
  
  Мэлоун.
  
  Американцу удалось не только вырваться из расставленной для него ловушки, но и найти здесь свой путь. Он предположил, что Хауэлл вел его, поскольку по их хвосту женщины с сумкой не было и следа Малоуна.
  
  Хана стояла у стойки в двадцати метрах от нее и потягивала воду в бутылках.
  
  Для него, зная местность и игроков в комнате, он жил в автократическом обществе, где никто никому не доверял. Удержание всех врасплох было наиболее эффективным механизмом для сохранения контроля. Его семья, занимающая вершину политической пирамиды, всегда наслаждалась роскошью поиска неприятностей только внизу, а не наверху. Но это не означало, что вы игнорировали свою семью. Его отец казнил брата своего собственного отца, заклеймив своего двоюродного дядю врагом государства. В молодости он никогда этого не понимал. Но по мере того, как он подрос, идея о том, что семья может представлять наибольшую угрозу, стала гораздо более ясной реальностью.
  
  Его сводный брат был живым доказательством.
  
  Однако его ближайшие родственники оставались доброжелательными. Все его дети были взрослыми, все, кроме Ханы, женаты. Насколько он знал, никто не интересовался политикой. Его сыновья были бизнесменами, дочери - матерями или учителями, проживавшими в Северной Корее. Он не разговаривал ни с кем из них с тех пор, как уехал. Казалось, что его падение от власти повлекло за собой потерю детей. Одна только Хана оставалась верной, никогда не осуждала, всегда была рядом. Она так напомнила ему свою мать. Они не были женаты. Вместо этого она была одной из многих любовниц, которых он когда-то поддерживал. В этом отношении он, его отец и дед были очень похожи. Он ничего не мог с собой поделать. Женщины были слабостью. Он познакомился с матерью Ханы двадцать пять лет назад, когда все еще был в фаворе, привлеченный ее красотой. Его жена никогда не возражала против его увеселений, довольствуясь богатством и привилегиями, которые давала женитьба на наследнике. Но она тоже оставила его после падения, оставшись в Северной Корее, когда он бежал в Макао. Что он действительно не возражал. Брак стал удручающим, лишив его столь необходимых талантов и энергии.
  
  Когда он изучил Хауэлла и женщину, которую Паркс сказал, звали Джелена, стало очевидно, что они связаны. Их легкие прикосновения и непринужденная беседа казались доказательством близких отношений. Они казались совершенно непринужденными друг с другом, довольными тем, что все прошло по плану. Так что же ему делать дальше? Он мог поступить разными способами.
  
  Но Елена приняла решение за него.
  
  Она встала, легонько поцеловала Хауэлла в губы и ушла, оставив сумку на столе. Может, она ходила в туалет? Или направились в другое место? На самом деле это не имело значения. Теперь они были разделены, и он поймал взгляд Ханы своим взглядом.
  
  И он увидел, что она точно знает, что делать.
  
  * * *
  
  Мэлоун изучал Ким Ён Джина, которого явно интересовали Хауэлл и женщина. Он должен был предположить, что Ким знала и его личность, и личность Хауэлла - точно так же, как кто бы то ни было на борту круизного лайнера подготовил его к смерти Пола Ларкса.
  
  И что теперь?
  
  Ответ пришел, когда женщина с сумкой покинула Хауэлл и помчалась к туалетам.
  
  Ким немедленно подошла к столу Хауэлла и села в пустой стул.
  
  * * *
  
  "Мистер. Хауэлл, мы с тобой лично никогда не встречались. Но мы знаем друг друга. Я Питер из Европы ».
  
  Прошло мгновение, затем Ким увидела, что Хауэлл, похоже, зарегистрировал личность.
  
  «Мы отправили письмо по электронной почте, - сказал Хауэлл. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Я искал тебя."
  
  Хауэлл был очень похож на свою фотографию на сайте. Лет тридцати, стройное телосложение, редеющие черные волосы. В биографии с сайта также отмечена степень кандидата политических наук. Никакой опыт работы не упоминался, и Ким сомневался, что этот человек многого достиг, кроме того, что наткнулся на то, что может быть самым умным оружием массового уничтожения из когда-либо изобретенных.
  
  "Как вы меня нашли?" - спросил Хауэлл с беспокойством в голосе.
  
  - Этому способствовал Пол Ларкс. Полагаю, по его словам, вы знаете меня как корейца ».
  
  Он поймал удивление на лице Хауэлла, когда американец потянулся за сумкой и начал уходить.
  
  «Это было бы неразумно».
  
  "Иди к черту."
  
  Хауэлл поднял сумку.
  
  «У меня есть Елена».
  
  Хауэлл замер.
  
  «Она моя пленница».
  
  Взгляд Хауэлла скользнул по комнате в направлении, куда ушла женщина.
  
  "Совершенно верно. Она только что ушла. Но мои соратники скрывают ее. Теперь ее жизнь в ваших руках ».
  
  Он говорил низким голосом, направляя оба слова и взгляд прямо на предполагаемую аудиторию. Использование имени Елены стало еще одним сигналом, о котором он был проинформирован. Но он не забыл о Малоуне, сидевшем на другом конце комнаты, который определенно наблюдал.
  
  Хауэлл сел.
  
  «Намного лучше», - сказал он.
  
  Он позволил Хауэллу немного успокоиться.
  
  «Я должен сказать, что разочарован как в тебе, так и в Жаворонках. Я заплатил за то, чтобы вы и он приехали сюда, идея заключалась в том, что я хотел встретиться с вами обоими. Я думал, что мы разделяем одни и те же идеалы. Но потом я узнаю, что вы считали меня недостойным доверия. Иностранец."
  
  «Это вас не касается. Я не предатель ».
  
  «Ты просто человек, который думает, что правила к нему неприменимы».
  
  «Они ни к кому не относятся».
  
  «Вы правы, мистер Хауэлл? То, что вы говорите, правда? Вот что я пришел узнать. Мы разделяем одни и те же идеалы. Я хочу верить в то, что вы говорите ».
  
  Он думал, что обращение к эго этого человека может сработать. Такие люди, как Хауэлл, убедившие себя в правоте своего дела, легко поддавались сочувствию. Та же самая тактика срабатывала каждый день по всей Северной Корее.
  
  «Вы гражданин Америки?» - спросил Хауэлл. «Вы действительно платите налоги? Вы подчиняетесь нашим законам? »
  
  Он покачал головой. "Ни один из вышеперечисленных. Я соврал о своем затруднительном положении. Но только потому, что я действительно хочу понять, что вы знаете ».
  
  «Почему это вас беспокоит?»
  
  «Кажется, что любого, кто готов помочь вашему делу, следует рассматривать как друга. Сомневаюсь, что у вас много союзников. Насколько я знаю, вы осужденный преступник, беглец от американского правосудия. И все же вы судите о моих мотивах? "
  
  Молодой человек наклонился вперед и прошептал: «Я ни черта тебе не скажу».
  
  Хауэлл, казалось, успокоился. Его нервы вернулись, а также смелость, которая, несомненно, направляла его в изгнании.
  
  Он ясно изложил свою позицию. «Тогда она умрет».
  
  «Мне поможет команда. Сдать тебя.
  
  «И я сделаю то же самое с тобой. За исключением того, что после этого вы будете доступны для ареста и экстрадиции обратно в Соединенные Штаты, а Елена окажется на дне Адриатического моря, ее тело утонет на глубине ».
  
  Он видел, что Хауэлл начал понимать, что это серьезно.
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  Он указал на сумку. «Чтобы прочитать, что там. После этого мы с тобой поговорим снова ».
  
  Паром продолжил плавный путь на восток по спокойной воде.
  
  У него не было времени на очевидную агонию нерешительности Хауэлла. Поэтому он позвонил ему, потянулся за чемоданом и сказал: «Подожди здесь».
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ
  
  V ИРГИНИЯ
  
  Стефани почувствовала себя лучше, когда ее агенты узнали о потенциальной опасности. Она имела в виду то, что сказала Джо Леви. Она никогда не подвергала себя ненужным рискам с жизнями своего народа. Закончив разговор с Коттоном, она позвонила Люку, который только что встретился глазами и ушами Казначейства, женщине-агенту по имени Изабелла Шефер.
  
  «Я должен был отозвать ее из министерства финансов», - сказал президент.
  
  Они все еще сидели одни в логове Эда Типтона. Рассвет был не за горами. Она устала и ей нужно было поспать, но она умела работать на адреналине. Президент был пресловутой совой.
  
  «Давайте не будем», - сказала она. «У этого агента есть десятидневная фора для нас. Мы могли бы использовать ее знания ».
  
  Он не спорил и не возражал. Вместо этого он сидел молча, словно взвешивая появление новой идеи. Она сделала оба звонка по стационарной линии Типтона. Дэнни заверил ее, что хозяин сказал, что все в порядке. Но она начинала понимать. «Китайцы теперь знают, что я в игре».
  
  «Это означает, что они будут смотреть и слушать вас».
  
  Это означало, что будьте осторожны с мобильными телефонами. В них не было ничего надежного.
  
  «Это проклятый FDR», - сказал он. «Это все его вина. Он был самым удачливым ублюдком в мире ».
  
  «Он был калекой».
  
  «Что его не остановило. Его самые большие успехи пришли после полиомиелита. До этого он был просто еще одним богатым избалованным ребенком, единственным ребенком, маменькиным сыном. Все, что он делал всю свою жизнь, было именно тем, чего он хотел. Он не знал значения слова « нет » ».
  
  Она немного знала о Рузвельте. Его отец умер, когда ему было восемнадцать, и его мать действительно оказала огромное влияние. В молодости он был привлекательным, умным и амбициозным, используя семейные деньги и связи, чтобы неуклонно подниматься по политической лестнице. Но в этом не было ничего плохого, любой в таком же положении поступил бы так же. Тем не менее, он проиграл два выбора до того, как заразился полиомиелитом в 1921 году. После этого он проиграл 6–0. Два срока на посту губернатора Нью-Йорка. Четыре срока на посту президента США.
  
  «Я много читал о старом милом Рузвельте», - сказал Дэнни. «Я никогда не понимал, но он не был таким уж умным и никогда ничего не значил в школе. Он больше говорил, чем слушал, и не возражал против раскрытия правды, когда это ему было удобно. Учителя отзывались о нем не очень хорошо. Он почти ничего не знал ни о деньгах, ни в экономике. Зачем ему? Его семья с обеих сторон была богатой. Для него всегда было все предусмотрено. Его дед по материнской линии продавал опиум в Китай. Вы можете себе представить, что пресса сделала бы с этим сегодня? »
  
  Она подумала о разглагольствовании, которое показалось немного неуместным.
  
  «Его первые два срока на посту президента были неудачными», - сказал он. «Безработица в 1939 году, после шести лет правления Рузвельта, была хуже, чем в 1931 году, до того, как он был избран. Стоимость акций также упала до новых минимумов. А госдолг? Это его величайший дар. В 1930-е годы он вырос больше, чем за предыдущие 150 лет. Все, что он делал, это печатал деньги, тратил их, а потом печатал еще. Если бы не Вторая мировая война, он был бы двухместным, пропал и забыл. Эту страну спасла война, а не Рузвельт ».
  
  «Но он вселил в людей надежду», - сказала она.
  
  «Стефани, он просто нащупал их сердце и сказал им то, что они хотели услышать. Он олицетворял флаг, Бога и материнство. Сегодня пресса раскритиковала бы его. Его шлепки по основным вопросам были бы шутками ночного телевидения. Вместо этого он жил в то время, когда никто даже не сообщал, что он калек. Пресса была более чем дружелюбной - они были совершенно довольны. Посмотрите на 1940 год, когда он дал обещание не участвовать в войне. Затем, в 1941 году, как только он принял присягу в третий раз, он применил ленд-лиз к британцам. Это остается? Мы доставляем им снаряжение, они берут это снаряжение и сражаются. Как долго, по его мнению, немцы собирались это терпеть? Если бы Япония не атаковала Пёрл-Харбор, немцы наверняка бы напали на нас сами. Но ни один репортер никогда не ставил перед ним задачу. Никто не сказал ни слова. У Рузвельта был свободный проход ».
  
  "Что все это значит?" спросила она. «Почему это имеет значение для FDR?»
  
  «Потому что он был снисходительным, покровительственным и унизительным. И это не мои слова. Те поступили от Дина Ачесона, который работал на него и сам в этом убедился. Теперь, спустя десятилетия, мы столкнулись с последствиями этого высокомерия ».
  
  Она все еще была озадачена.
  
  «Этот человек проповедовал моральное лидерство, но у него было слишком много любовниц, чтобы даже сосчитать. Мы говорим о Кеннеди и Клинтоне и их неблагоразумии. Они были любителями по сравнению с FDR. Он лгал своей жене каждый день. Любой человек, который может это сделать, без проблем солгает стране. Он решил пойти за Эндрю Меллоном просто потому, что мог. Но он проиграл, большое время. Он недооценил Меллона. Этот старик не был глупым.
  
  «Вы сдержались с послом», - сказала она. «Вы не сказали ему, в чем дело. Но вы знаете, не так ли? "
  
  «Это еще один двуличный сукин сын. Китаю нужно то, что должен был найти Рузвельт ».
  
  «Не хочешь сказать мне, что это?»
  
  «Мы знаем, что Меллон что-то дал Рузвельту, когда они встретились в 1936 году. Это должна была быть страница с номерами. Код. Это то, что должен был выяснить Рузвельт. У Меллона, вероятно, были некоторые документы, которые могли нанести вред Соединенным Штатам. Вероятно, они касались Хайма Саломона. В 1937 году было какое-то внутреннее расследование казначейства. Мы тоже об этом знаем. Жаворонок скопировал отчет. Он также копировал другие секретные документы ».
  
  «У Коттона документы на виду, - сказала она. «Вы его слышали».
  
  «Что меня успокаивает. Я не хочу, чтобы те попали в чужие руки ».
  
  Имя Хайм Саломон наконец-то позвонило в колокол. «В центре Чикаго, у реки, есть большая бронзовая статуя. Джордж Вашингтон, Роберт Моррис и Хэйм Саломон. Я видел это."
  
  Он кивнул. «Он был там с 41 года. Рузвельт называл это великим триумвиратом патриотов. Это один из немногих памятников, воздвигнутых Саломону. О нем забыли, но, похоже, он был важной фигурой. Черт, мы можем быть должны его наследникам 300 миллиардов долларов ».
  
  «Но мы с тобой знаем, что это вряд ли может быть то, о чем идет речь?»
  
  "Я согласен. Но в 1936 году этот долг все еще исчислялся миллиардами, и это было бы большой проблемой. То же самое было и в 1920-х годах, когда Меллон впервые натолкнулся на эту информацию. Выплата тогда могла бы обанкротить нацию. Не говоря уже о полном смущении. Так что Меллон, будучи Меллоном, использовал то, что он знал, в своих интересах и сумел остаться у власти до тех пор, пока Депрессия не сделала его шантаж неуместным. Именно тогда Гувер избавился от него ».
  
  «В этом должно быть нечто большее, чем просто это».
  
  "Там есть."
  
  Они пробыли в доме Типтона долгое время, и она почувствовала, что их разговор следует закончить в машине, где они будут одни.
  
  «Разве мы не должны уезжать?» спросила она.
  
  Дэнни встал. «Мне нужно вернуться в Белый дом, прежде чем там начнутся дела».
  
  Его голос стал низким и усталым.
  
  «Вот в чем дело, Стефани. Меллон устроил какую-то охоту. Что-то такое, что, используя его слова, станет концом Рузвельта. Он предоставил код и отправную точку, но ФДР, будучи высокомерным придурком, скомкал его и выбросил. Теперь мы знаем, что этот смятый лист все еще существовал в апреле 1945 года, когда умер Рузвельт, и что он был передан Моргентау в Казначействе ».
  
  Она слышала то, что он не сказал. «Но его не было среди газет, которые вы читали вчера».
  
  Он покачал головой. «Нет, не было».
  
  Это вызвало еще несколько вопросов. Но пока она держала их в руках и спросила: «Почему Меллон прятал что-то настолько потенциально опасное, а затем давал Рузвельту способ найти это? Если он ненавидел президента, просто используйте это и покончите с этим ».
  
  «Это похоже на то, что Финли написал в своем дневнике. Меллон был патриотом. Он ненавидел Рузвельта, но не Америку. Он спрятал то, что у него было, а затем дал своему врагу возможность найти это исключительно для мучений. Он действительно хотел, чтобы Рузвельт нашел его. Конечно, если бы все было так плохо, как сказал Меллон, Рузвельт уничтожил бы его. Никакого вреда не было, за исключением того, что Рузвельт уступил бы Меллону. Для мужчин с таким эго, как эти двое, этого удовлетворения было более чем достаточно. Сегодня мы делаем то же самое. Мы мучаем наших врагов в СМИ, Интернете или социальных сетях. Мы позволяем им вертеться на ветру, ровно настолько, чтобы свести их с ума ».
  
  И она не сомневалась, что Дэнни говорил на собственном опыте.
  
  «Но Меллон переоценил свое значение, - сказала она, - и Рузвельт не клюнул».
  
  - Во всяком случае, не скоро, как сказал нам Типтон ранее. Похоже, что в день его смерти, девять лет спустя, Рузвельт наконец решил обратить на него внимание. Проблема для нас в том, что он все еще там, ожидая, когда его найдут наши враги ». Он сделал паузу, по-видимому, задумавшись, затем спросил: «Ты действительно думаешь, что то, что на этой бумаге - код?»
  
  «Это действительно звучит так и имеет смысл».
  
  «Тогда мы должны найти пропавший мятый лист».
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ОДИН
  
  DRIATIC S Е.А.
  
  Малоун смотрел, как Ким ушла с черным чемоданом Туми. Он раздумывал, что делать. Пойти после этого? Или остаться здесь? Лицо Хауэлла было озабоченным. Ясно, что то, что только что произошло, было выше головы этого человека. Поскольку Киму некуда было сесть на паром, он решил остаться с Хауэллом и посмотреть, чему можно научиться. Он встал, прошел через комнату и сел за стол Хауэлла.
  
  «Кто ты, черт возьми?» Хауэлл взглянул на него с врожденным подозрением. Затем на лице молодого человека появилось признание. «Ах, дерьмо. Вы правительство. Какие? IRS? ФБР?"
  
  "Ни один. Но я парень, который может помочь. Что сейчас произошло?"
  
  «Неужели весь проклятый мир знает, что я делаю? Как ты меня нашел? "
  
  Они привлекали внимание.
  
  «Говори тише, ладно? И дареному коню не смотри в рот. Чего хотела Ким? »
  
  «Кто такая Ким?»
  
  «Парень, который только что был здесь. Ким Ён Джин ».
  
  "Кто это?"
  
  «Не тот, с кем можно связываться».
  
  «Ты здесь, чтобы принять меня?»
  
  «Это был первоначальный план, но все изменилось. Пол Ларкс мертв ». Он видел, что Хауэлл этого не знал. «Ким убила его».
  
  Хауэлл выглядел одновременно разочарованным и напуганным. «Это выходит из-под контроля. Вы можете не поверить в это, но я понятия не имею, кто этот кореец. Мы с ним прислали кое-что по электронной почте, но он использовал псевдоним. Что он хочет от меня? »
  
  «На самом деле, я могу во все это поверить. Но мне нужно знать, что в этой сумке? »
  
  «Слушай ... как тебя зовут?»
  
  «Коттон Мэлоун».
  
  Хауэлл бросил на него странный взгляд. «Как ты получил такую ​​бирку?»
  
  «Долгая история, а у нас нет времени. Ответь на мой вопрос."
  
  «У этого парня Ким есть Елена, моя девушка. Он сказал, что убьет ее, если я не передам сумку. Она здесь невиновна. Мы познакомились в Хорватии. Вот где я прятался. Она просто делала мне одолжение. Ларкс купила мне билет на этот круиз, но я изменил его на ее имя ».
  
  Он сомневался, что Ларкс что-нибудь купит. Скорее всего, Ким профинансировал все предприятие, чтобы собрать игроков в одном месте.
  
  «Что в сумке?» - повторил он.
  
  «Доказательство заговора, который поставит Америку на колени».
  
  «Это смелое заявление».
  
  "На кого ты работаешь?'
  
  «Министерство юстиции».
  
  «Я не могу допустить, чтобы с Еленой что-нибудь случилось. Она этого не заслуживает. Он сказал, что вернется после того, как просмотрит документы ».
  
  Он внимательно прицелился в глаза Хауэллу и в последний раз сказал: «Скажи мне, что в этой сумке».
  
  * * *
  
  Ким вошла в каюту, которую Хана забронировала для них. В нем есть две односпальные кровати и небольшая ванная комната с душем. Они оба ехали по фальшивым паспортам под псевдонимами, которые он получил в Макао. Ему нравилась способность беспрепятственно перемещаться по миру, и по сравнению с тем временем, когда он пытался попасть в Японию много лет назад, уровень искусства подделок был намного выше. К тому же никто не обратил на него внимания.
  
  «Как наш гость?» он спросил.
  
  Хана указала на кровать, где лежала женщина, работающая под действием того же лекарства, что и Мэлоун и Ларк. Он обнаружил, что путешествовать с наркотиками намного проще, чем с оружием. Их никто никогда не спрашивал. Большинство людей сегодня носит с собой небольшие аптеки.
  
  «С ней не было проблем», - сказала Хана.
  
  Они были двумя палубами ниже столовой, к носу. Он увидел, что она заметила сумку, и улыбнулся их успеху.
  
  «Пора нам посмотреть, стоит ли все это того».
  
  * * *
  
  Мэлоун слушал, как Хауэлл объяснил, что 16-я поправка к Конституции стала прямым следствием решения Верховного суда 1895 года, согласно которому налоги на доходы должны быть распределены в соответствии с разделом 2 статьи I Конституции. Это означало бы, что люди, живущие в менее населенных штатах, будут платить более высокий налог на свой доход, чтобы их доля от общей суммы была равна доле в других более густонаселенных штатах. Эта фундаментальная несправедливость была преднамеренной со стороны отцов-основателей, поскольку они не были сторонниками прямых налогов. Распределение стало способом их отговорить.
  
  И это сработало.
  
  Конгресс избегал прямых налогов.
  
  Но в начале 20 века настроения изменились. Позолоченный век породил четко определенные классы «имущих» и «неимущих». Социальные волнения прочно воцарились, и идея налога, чтобы «замочить богатых», стала популярной среди либералов как в Демократической, так и в Республиканской партиях. Несколько раз демократы вносили в Палату представителей законопроекты о налогообложении более высоких доходов, но каждый раз консервативная ветвь Республиканской партии отменяла эту меру в Сенате. Именно тогда демократы стали называть республиканцев «партией богатых».
  
  И этикетка приклеилась.
  
  Вызывает беспокойство по поводу переизбрания.
  
  В апреле 1909 года демократы предложили еще один законопроект о национальном подоходном налоге как уловку, чтобы поставить республиканцев в неловкое положение и заставить их публично признать свою поддержку богатых. Никто не давал законопроекту никаких шансов быть принятым - и даже если бы это было так, все равно оставался вопрос о том, что нераспределенные подоходные налоги пятнадцатью годами ранее были признаны неконституционными. Но ко всеобщему изумлению Тедди Рузвельт и другие либеральные республиканцы одобрили эту меру. Консервативные республиканцы впали в панику. Выступите против законопроекта, и они непременно станут «партией богатых». Поддержите законопроект, и они потеряют свою политическую базу - богатую.
  
  Так что они выбрали конец.
  
  В июне 1909 года президент Уильям Тафт, республиканец, застал демократов врасплох и предложил 16-ю поправку. В тот самый момент, когда стало ясно, что демократы примут закон о подоходном налоге, республиканцы решили передать этот вопрос штатам на утверждение. Еще лучше, если поправка будет одобрена, это устранит возражения Верховного суда против подоходного налога, отменяет требование о пропорциональном распределении и позволяет взимать налог в равной степени по всей стране. На бумаге республиканская стратегия казалась блестящей, поскольку у поправки было мало шансов принять ее в Конгрессе, и даже если бы она прошла, три четверти штатов наверняка ее отклонили бы.
  
  Но они ошибались.
  
  Сенат поддержал поправку 77–0 и палату 318–14.
  
  Затем государство за штатом ратифицировали, пока 12 февраля 1913 года государственный секретарь Филандер Нокс не объявил поправку «в силе».
  
  «Когда в 1913 году был утвержден первый подоходный налог, - сказал Хауэлл Мэлоуну, - он составлял только 1 процент от первых 20 000 долларов и 7 процентов выше 500 000 долларов. Это будет 1 процент от первых 298 000 долларов в сегодняшних долларах и 7 процентов от 7 460 000 долларов. К 1939 году только 5 процентов населения должны были подавать декларацию. Сегодня более 80 процентов должны подавать документы ».
  
  Хауэлл звучал как настоящий фанатик, любивший полагаться на статистику в поддержку своей позиции.
  
  «Процесс сбора изменился в 1943 году. Именно тогда FDR начал удерживать из заработной платы. Подоходные налоги начали собираться прямо в окне расчета заработной платы, еще до того, как они должны были быть уплачены налогоплательщиком. Тогда все перешло от налога на богатых к налогу на массы ».
  
  Он снова осмотрел салон и не увидел никаких признаков Ким.
  
  «Я беспокоюсь о Елене, - сказал Хауэлл.
  
  «Вы продолжаете говорить. Уверяю вас, она в порядке. Теперь."
  
  * * *
  
  Ким открыла сумку и вытащила толстые ножны с бумагами, скрепленные черным металлическим зажимом. Несколько сотен страниц, все из которых оказались копиями, кроме одной. Он просмотрел кучу, разбирая обрывки и кусочки. Глыбы были скреплены скобами.
  
  Одна из копий привлекла его внимание.
  
  Отчет.
  
  Департамент правосудия
  
  _______
  
  Офис поверенного
  
  _____________
  
  Меморандум
  
  24 февраля 1913 г.
  
  Ратификация 16-й поправки к
  
  Конституция Соединенных Штатов
  
  Об этом он знал из книги Хауэлла. Он был написан тогдашним генеральным солиситором государственному секретарю. Были ссылки на него в других документах - это много он узнал из книги Хауэлла, - но сам отчет никогда не публиковался. По всей видимости, он был спрятан в секретных файлах Министерства финансов США, обнаруженных Полом Ларксом.
  
  Его охватило волнение.
  
  Отчасти полагая, что Хауэлл полагал, что этот отчет существовал.
  
  И вот оно.
  
  * * *
  
  Малоун слушал Хауэлла, пытаясь оценить авторитет молодого человека.
  
  «Я не знаю вас от Адама, - сказал Хауэлл. «Я даже не должен с тобой разговаривать. Я три года скрывался от правительства ».
  
  «Я не виню тебя за то, что ты мне не доверяешь. Ты прав, меня послали сюда, чтобы вернуть тебя. Но все изменилось. Жаворонок мертв, а твоя подруга в беде. Так что сделайте себе одолжение и продолжайте говорить ».
  
  «Ты всегда такой приятный?»
  
  «На самом деле, это хороший день для меня».
  
  Молодой человек покачал головой. «Я написал свою книгу, используя кусочки и кусочки и множество предположений. Я это признаю. Но это все, что у меня было. Я слышал историю о Меллоне и Рузвельте много лет назад. Одна из тех городских легенд, которыми полна американская история. У Меллона якобы были доказательства того, что 16-я поправка была незаконной. У него также были доказательства того, что Америка в огромном долгу перед наследниками человека, который одолжил нам деньги во время революции ».
  
  «Вот почему вы не платите налоги?»
  
  «Черт возьми. То, что они делают, незаконно. Я запустил веб-сайт и попытался передать слово, но все, что я получил, это приезд IRS. Однажды они пришли и обыскали весь мой дом. О да, у них был ордер на обыск, но они ничего не искали. Они просто пришли, чтобы передать сообщение ».
  
  «Который из-за вашей неуплаты налогов дал им вероятную причину для этого».
  
  "Я знаю. Они предъявили мне обвинение и быстро судили. Я пришел в первый день суда и увидел, что все это фарс, так что я выбрался из Доджа до того, как меня признали виновным. Что они и сделали, без меня. С тех пор я был в бегах ».
  
  «Вам не пришлось сдавать свой паспорт, когда вам предъявили обвинение?»
  
  Хауэлл покачал головой. «Идиоты даже не спросили, есть ли у меня такой, и я не стал добровольцем. Я получил паспорт за несколько лет до круиза по Карибскому морю. Это определенно пригодилось, когда я бегал. Я ехал из Алабамы в Мексику, а потом просто исчез и оказался в Хорватии. Я подумал, что никому на самом деле наплевать на какого-нибудь мелкого уклоняющегося от налогов ».
  
  Он ошибся. «Когда появился Пол Ларкс?»
  
  «Он связался со мной через мой веб-сайт. Рассказ о том, что правительство должно денег этим наследникам, оказывается правдой. Несколько месяцев назад Ларксу было поручено выяснить, есть ли что-нибудь в официальных отчетах о долге перед Хаймом Саломоном. Этот запрос исходил от самого президента. Их было немного, но он обнаружил, что в 1920-х годах Меллон, возможно, взял доказательства этого долга из документов Казначейства. Затем Жаворонки наткнулись на материал о 16-й поправке в тех же секретных файлах. То, что его шокировало. Он был изворотливым старичком. Как-то странно. Что касается профессионального правительства, он мало любил своего работодателя. Его разозлило то, что США, возможно, совершали налоговые мошенничества с 1913 года. Он пошел к министру финансов, который приказал ему забыть, что он когда-либо видел это. Это только разозлило его. Слава богу, что до потери работы ему удалось скопировать кучу вещей. Это то, что он приносил мне ».
  
  "Почему ты?"
  
  «Он нашел мою книгу в Интернете, прочитал ее и сказал мне, что у него действительно есть кое-что, чтобы доказать, что я был прав. Его беспокоило, что таких людей, как я, преследуют и отправляют в тюрьму. И его очень расстроило то, что начальник сказал ему все это забыть. Он рассказал мне, что у него есть, что восполнило некоторые пробелы. Жаворонок был прав. То, что делает правительство, неправильно ».
  
  "Где Ким вписывается?"
  
  "Со мной? Никуда. Я думал, что это был еще один парень, за которым охотилась IRS. Он называл себя Петром из Европы. Мы с ним говорили в Интернете о обычных вещах. Налоги, тюрьма и тому подобное. Только с Жаворонком я обсуждал детали ».
  
  Малоун полагал, что Ким играл обоими сторонами против середины, работая с Хауэллом и Ларксом, извлекая у обоих все возможности.
  
  «Жаворонок наконец упомянул мне, что разговаривал с корейцем», - сказал Хауэлл. «Но я никогда не связывал их. Почему я? Он сказал мне, что кореец хотел встретиться. Я никак не мог вернуться в Штаты, но он сказал, что это не проблема - этот парень был за границей. Итак, Жаворонки предложили оплатить мой круиз и зарезервировали мне билет. Я просто поменял его на имя Елены. Поговорив еще немного, мы с Ларкс согласились, что не хотим, чтобы иностранцы были задействованы. Мы сделаем это сами. Лицом к лицу нам все равно понадобилось, поэтому мы воспользовались поездкой. Слушай, разве мы не должны что-то делать? Ищете? У Елены проблемы ».
  
  «Это большой корабль, которому некуда идти, пока мы не пришвартовимся».
  
  В голове Мэлоуна формировалась картина, но части не хватало. «Казначейство отправило сюда агента, чтобы вернуть эти копии. Вы в Венеции прижали ее к воде. Как ты узнал, что она здесь?
  
  «Я не сделал. Я только что видел, как она нацелилась на Елену, поэтому убрал ее. Я не знал, кто она такая ».
  
  «Так скажи мне, что ты не сказал. И не лги мне. Я пытался прояснить это, но вы, кажется, не понимаете. Я твой единственный друг ».
  
  Он видел, что Хауэлл начал в это верить.
  
  «В том, что принесли Ларкс, есть один особенный документ. Единственный оригинал среди всех этих копий. Вот что я действительно хотел увидеть. Вот почему пришли Жаворонки ».
  
  Он ждал.
  
  «Это скомканный лист бумаги, который Эндрю Меллон якобы дал Рузвельту».
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ДВА
  
  Департамент правосудия
  
  _______
  
  Офис поверенного
  
  _____________
  
  Меморандум
  
  24 февраля 1913 г.
  
  Ратификация 16-й поправки к
  
  Конституция Соединенных Штатов
  
  
  
  Ранее государственный секретарь обращался в офис солиситора для решения вопроса о том, находятся ли уведомления о ратификации несколькими штатами предложенной 16-й поправки к Конституции в надлежащей форме, и, если будет обнаружено, что они находятся в надлежащей форме, это необходимо. попросил этот офис подготовить необходимое объявление, которое будет сделано Государственным секретарем в соответствии с разделом 205 Пересмотренного Устава.
  
  Одиннадцать дней назад этот офис направил Государственному секретарю подробный меморандум о проблемах, отмеченных в процессе ратификации 16-й поправки. Я не буду повторять то, что в нем было сказано, за исключением вопроса, почему не было предпринято никаких действий в отношении его содержания. Похоже, что требуется нечто большее, чем молчание, учитывая возникшие серьезные юридические вопросы (именно поэтому был включен пример из Кентукки). Однако вместо дальнейшего расследования госсекретарь теперь запросил юридические разъяснения относительно его полномочий в отношении объявления поправки к конституции ратифицированной. Верховный суд никогда напрямую не рассматривал этот конкретный вопрос, но постановил в деле Филд против Кларка, 143 US 649 (1892), что
  
  От президента требовалось просто выполнить постановление Конгресса. Это не было созданием закона. Он был простым агентом законотворческого отдела, чтобы установить и объявить событие, после которого его выраженная воля должна была вступить в силу.
  
  Тот же принцип применим к государственному секретарю в отношении объявления предложенной поправки к Конституции ратифицированной. Конгресс делегировал ему полномочия декларировать «выраженную волю» штатов в отношении любой предложенной поправки. Государственный секретарь является единственным административным должностным лицом, которое может сделать это юридическое определение. Как это сделает Секретарь, решать только ему. Однако история поучительна. Что касается всех других конституционных поправок, ранее одобренных (и не одобренных) с 1787 года, в каждом случае государственный секретарь заявлял, что необходимое количество штатов уведомило его офис о своем одобрении или неодобрении. Это заявление никогда не оспаривалось ни одним судом.
  
  Ким перестала читать.
  
  Это было некоторым доказательством того, что в 1913 году существовали сомнения в действительности 16-й поправки к Конституции Америки, как и предполагал Анан Уэйн Хауэлл. Он знал, что поправка была объявлена ​​действительной - он проверил книгу Хауэлла - 25 февраля 1913 года, на следующий день после того, как записка, которую он держал, была отправлена ​​генеральным солиситором государственному секретарю. Но, как отметил Хауэлл в своей книге, это официальное действие просто гласило, что поправка «действует», а не «ратифицирована должным образом». Игра слов, конечно, но важная. Возможно, это будет сделано госсекретарем в ответ на письменное беспокойство поверенного?
  
  Но что это было за опасения?
  
  В меморандуме ничего не говорится о деталях, вместо этого делается ссылка на другой документ, датированный одиннадцатью днями ранее. Он пролистал оставшиеся страницы и не нашел копии этого сообщения. Но он нашел отчет министра финансов Генри Моргентау президенту Соединенных Штатов от 26 января 1937 года. Об этом тоже говорилось в книге Хауэлла.
  
  Более необоснованного факта нет.
  
  Вот оно.
  
  В соответствии с вашим указом президента в 1935 году однодолларовая банкнота была переработана. Внесенные в то время изменения были следующими: на лицевой стороне синяя цифра 1 была изменена на серую и уменьшена; серый ОДИН справа был удален; печать казначейства была уменьшена и наложена ВАШИНГТОН, округ Колумбия; и стилизованный ОДИН ДОЛЛАР был добавлен поверх печати Казначейства. Реверс был также изменен, чтобы включить Большую печать Соединенных Штатов. По вашему конкретному запросу (как указано на следующей странице) печать была изображена обратной стороной влево, лицевой стороной вправо.
  
  Он перешел на следующую страницу и изучил копию изображения счета, отметив, что Рузвельт одобрил и специально попросил, чтобы печать была изображена, как указано.
  
  изображение
  
  Он снова обратил свое внимание на меморандум, в котором объяснялось, что на реверсе Великой печати Соединенных Штатов, изображенной на обновленной 1-долларовой банкноте, изображен бесплодный пейзаж, в котором доминирует незаконченная пирамида из тринадцати ступеней, увенчанная Глазом Великого. Провидение. В основании пирамиды были выгравированы римские цифры MDCCLXXVI , 1776. Наверху стояла латинская фраза ANNUIT COEPTIS , что означало «Бог поддерживает наше дело». Внизу печати был полукруглый баннер с надписью NOVUS ORDO SECLORUM , взятой у Вергилия, что означает «новый порядок веков», отсылка к новой американской эре. Нить из тринадцати жемчужин тянулась к краю банкноты.
  
  На аверсе Большой печати изображен белоголовый орлан, символ Соединенных Штатов. Над орлом было сияющее скопление из тринадцати звезд, образующих шестиконечную звезду. Грудь орла прикрывалась геральдическим щитом с тринадцатью полосами, похожими на те, что на американском флаге. Звезды и полосы символизировали тринадцать первоначальных состояний союза. Орел держал в клюве ленту с надписью E PLURIBUS UNUM , «Из многих государств - одна нация». В левых когтях орел сжимал тринадцать стрел. В правом когтях он держал оливковую ветвь с тринадцатью листьями и тринадцатью оливками. Вместе они представляли противоборствующие силы войны и мира. Еще одна нитка из тринадцати жемчужин тянулась к краю банкноты.
  
  Ваш вопрос относительно сообщения, спрятанного в Большой Печати, был рассмотрен. Невозможно объяснить тот факт, что линия между буквами AMSON на обратной стороне печати не только образует шестиконечную звезду, но и дает буквы, образующие слово MASON. Большая печать создавалась в течение 23 лет, начиная с 1776 года и заканчивая 1789 годом. Многие проекты были рассмотрены и отклонены. Символизм изобилует печатью, особенно с многократным использованием 13 в большей части ее искусства. Но все это было призвано отразить патриотический колорит, празднование новообразованных Соединенных Штатов Америки. Никаких доказательств намеренно вставленных секретных сообщений найти не удалось.
  
  Последняя модификация однодолларовой банкноты произошла в период с конца 1933 года до конца 1934 года по вашему заказу. Участвовали многие карьерные чиновники казначейства, большинство из которых были наняты, когда Меллон был министром финансов, но никакого влияния с его стороны на реорганизацию выявлено не было.
  
  Остальные копии посвящены редизайну 1935 года, причинам и обоснованиям каждого художественного включения. Ничего особенного не показалось. Затем он наткнулся на другой отчет.
  
  Более свежий.
  
  Датировано за последние девяносто дней.
  
  От Пола Ларкса до нынешнего министра финансов.
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ТРИ
  
  Z ADAR , C ROATIA
  
  Изабелла слезла с маленького самолета, Люк Дэниэлс уже был на взлетной полосе, его солнцезащитные очки были сняты. Погода неуклонно ухудшалась во время полета через Адриатику. Великолепный солнечный свет итальянского утра был загорожен черной завесой балканского шквала, дующего с востока, вместе с заметным падением температуры.
  
  Полет прошел быстро и без происшествий. Они должны быть примерно на час впереди Мэлоуна. Паромный причал ждал в семи милях отсюда, на узком полуострове, где находился центр Задара. Она никогда не была в Хорватии, ее зарубежные поездки ограничивались Центральной Европой и Англией и всегда были связаны с работой. Она никогда не брала отпуск. Накопленное время ее отпуска резко выросло из графиков, настолько, что ее начальник сказал ей, что она должна начать его использовать. Пока она игнорировала эту директиву.
  
  «Я видел несколько такси на другой стороне аэропорта, когда мы подходили к посадке, - сказал Люк. «Вы должны знать, что китайцы и северокорейцы могут иметь здесь активы, идущие по следу Кима. Мы можем столкнуться с ними ».
  
  «Как они узнают, где Ким?»
  
  Он пожал плечами. «Наверное, потому, что они тоже за ним наблюдали. Просто будь начеку ».
  
  "Я всегда делаю."
  
  «Ага, как ты это сделал на пристани в Венеции».
  
  «Тебе стало легче от слов?»
  
  «Собственно, так и было. Но давайте начнем, хорошо? Сколько у вас опыта в борьбе с отрядом убийц? Это не сборище изворотливых уклонистов от уплаты налогов. Эти люди действительно причинят тебе боль ».
  
  Она пристально посмотрела на него. «Я знаю, как пользоваться пистолетом. Я могу позаботиться о себе."
  
  Он усмехнулся. «Леди, вы понятия не имеете».
  
  «Просто следуй моему примеру, - сказала она, - и все будет в порядке».
  
  «Вот новость. Паппи не подчиняется приказам.
  
  «Паппи не главный. Я."
  
  "С каких пор?"
  
  Мужская резкость казалась профессиональной опасностью. Однако в последнее время женский вид начал поднимать свою уродливую голову. Двумя последними ее партнерами были женщины, обе - слабые артиллеристы, и обе пытались выделиться в том, что, по их мнению, было мужским миром. Поэтому они пошли на риск. Сделал ошибки. Она ненавидела описание мужского мира. Женщины могли добиться успеха. Она была живым доказательством этого, теперь работала непосредственно на министра финансов в сверхсекретной миссии. Все, что вам нужно было сделать, это играть по правилам, делать то, что вам говорят, и добиваться результатов. Это всегда приносило дивиденды, независимо от вашего пола. Ей подробно объяснили все об этой миссии. Она поняла это. Ставки были высоки. И она знала, что нужно делать, будь к черту этот южный ковбой и пенсионер по имени Паппи.
  
  Она. Было. В. Плата.
  
  Во время полета ей удалось немного узнать о Люке Дэниелсе. Вашингтон прислал электронное письмо, что он бывший военный, спецназ, награжденный, совершил несколько зарубежных поездок. Он проработал в Magellan Billet два года и имел счастье быть племянником президента Соединенных Штатов. Это опустило его на несколько позиций в ее списке уважения. Никто никогда не помогал ей подняться по лестнице, и она возмущалась всеми и вся, кто сокращал путь.
  
  «Нам нужно добраться до паромного причала», - сказала она. «До того, как начнется этот шторм».
  
  * * *
  
  Малоун ждал, пока Хауэлл объяснит.
  
  «Жаворонок рассказал мне об оригинальном листе, который он нашел в архивах Казначейства, весь скомканный. Как только я услышал то, что он сказал, все обрело смысл. Мы знаем, что Меллон встретился с Рузвельтом в канун Нового 1936 года. Это происходит из дневника Дэвида Финли - одного из самых близких людей Меллона, - опубликованного в 1970-х годах. Встреча должна была завершить создание Национальной галереи искусств, но Меллон дал кое-что Рузвельту, которое президент скомкал и выбросил ».
  
  «Думаешь, это тот же лист бумаги?»
  
  «Если нет, то это чертовски совпадение».
  
  Он не мог с этим поспорить.
  
  «На этой странице есть случайные числа. Жаворонки отсканировали его и отправили мне ».
  
  «Значит, это в учетной записи электронной почты Larks или на компьютере в доме Larks?»
  
  Хауэлл покачал головой. «Этот старик был чертовски параноиком. Он сказал мне, что отправил его откуда-то еще. Он не сказал, кем и откуда, и я не спрашивал. Все мои учетные записи электронной почты находятся под вымышленными именами. На одном из них хранится копия. Это какой-то код, но я не смог его взломать. Я очень хотел увидеть оригинал, поэтому он принес его. Это часть того, что только что взял с собой тот кореец ».
  
  Это поставило под сомнение его решение позволить Ким уйти. Стефани и президентские приказы были ясны. Получите документы.
  
  «В той сумке также есть копия отчета генерального прокурора за 1913 год. Жаворонки прислали мне и его отсканированное изображение. Это важно, потому что это говорит госсекретарю, что он может делать практически все, что захочет, относительно объявления поправки к конституции действительной. Он ссылается на предыдущую записку генерального солиситора. Я считаю, что предыдущая записка - дымящийся пистолет. Это тот, который раскрывает все проблемы. Но Ларкс так и не смог найти его в архивах ».
  
  Он понял. - Думаешь, его забрал Меллон?
  
  «Это вполне возможно».
  
  «Откуда ты знаешь об этом? Похоже, вся важная информация была запечатана. Как вы это собрали? "
  
  «Впервые я прочитал об этом в Интернете. В 16-й поправке много безумия. На протяжении десятилетий люди пытались убедить суды в незаконности подоходного налога. Был ли Огайо штатом на момент ратификации поправки? Некоторые говорят нет. Я не согласен. Это было. Другие говорят, что поправка конкретно не отменяла предыдущие противоречивые статьи Конституции, поэтому она недействительна. Это просто смешно. Еще многие говорят, что подача налоговой декларации нарушает защиту Пятой поправки от самооговора или что это «взятие» и не может быть наложено «без справедливой компенсации». Один парень утверждал, что 16-я поправка была неконституционной, поскольку нарушала запрет 13-й поправки на «принудительное рабство». Оригинальный, но чокнутый. Ни один из этих способов не подходит ».
  
  «Вы юрист?»
  
  «Черт, нет, они бесполезны. Я просто парень, который очень много читал по одной теме. Прочтите несколько сотен книг по одной и той же теме, и вы почувствуете, как много так называемые эксперты не знают ».
  
  «Так как же можно выиграть бой?»
  
  «Позвольте мне рассказать вам, что я нашел в Теннесси».
  
  Он слушал, как Хауэлл рассказывал ему о поездке в Ноксвилл, которую его друг совершил около месяца назад, в государственные архивы. Они выбрали штат наугад, один из 42 штатов, которые якобы ратифицировали 16-ю поправку. В своей сертификационной декларации 1913 года государственный секретарь Филандер Нокс отметил, что Теннесси одобрил 16-ю поправку 7 апреля 1911 года. Записи показали, что сама поправка была передана губернатору для принятия решения 13 января 1911 года. 25 января резолюция о ратификации был внесен в сенат штата.
  
  «Прямо здесь, - сказал Хауэлл, - мы обнаружили проблему. В одном из положений Конституции Теннесси прямо говорится, что никакая конституционная поправка не может быть внесена для ратификации, если действующий в то время законодательный орган не был избран после того, как поправка была внесена. Не спрашивайте меня, почему у них есть это правило. Я знаю, это странно. Но в то время это было законом штата. В их конституции не меньше. Но они просто проигнорировали это и пошли дальше ».
  
  Затем Хауэлл объяснил, как законодательный орган Теннесси нарушил свои собственные процессуальные правила, согласно которым законопроекты должны быть прочитаны один раз в три разных дня в Палате представителей, а затем, если они будут приняты, переданы на рассмотрение в Сенат.
  
  Наоборот.
  
  «Этого не было сделано с этой ратификационной резолюцией. Что еще более серьезно, Конституция Теннесси в то время запрещала законодательному органу передавать какие-либо новые налоговые полномочия кому-либо, что затрагивало население штата. Тем не менее, они все равно сделали это, дав Конгрессу право облагать налогом доход без ассигнований. Это определенно было ново. Кроме того, нет никаких записей о том, что сенат штата когда-либо голосовал по ратификации. Нуль. Ничего. Итак, как это было одобрено? И как госсекретарь США отметила Теннесси в колонке «Да»? »
  
  Адвокат в Мэлоун искал лазейку, какую-нибудь соломинку, которая могла бы объяснить эти ошибки, но их не было. Законодательство должно было быть принято именно в соответствии с законом. Пропуск или игнорирование какой-либо части процесса было бы абсолютно фатальным. А с предложенной поправкой к конституции? «Почти» никогда не будет достаточно.
  
  «И возьми это», - сказал Хауэлл. «Нигде в архивах Теннесси нет ни единого листа оригинальной документации по этому поводу. Все прошло. Моя подруга собрала все это по кусочкам из вторичных источников и из очень полезного клерка, знавшего все эти старые записи ».
  
  «Так что все это тебе ни к чему».
  
  Хауэлл покачал головой. «Ни капли. Мне нужны доказательства. Я думаю, что другая записка, которую Жаворонки не смогли найти, - мой билет на свободу. Перед тем, как мне было предъявлено обвинение, я сделал более пятидесяти запросов о свободе информации в федеральные органы. Большинство вещей, которые они мне давали, было бесполезным, но время от времени я получал лакомые кусочки тут и там. Этот мой друг с тех пор побывал в четырех других столицах штатов, поискал в их архивах и нашел то же самое. Иногда были оригинальные документы, но в большинстве случаев их не было. Как будто кто-то пришел и вычистил его. В некоторых записях можно было увидеть, где страницы из минутных книг были вырезаны как бритва ».
  
  Он перенес информацию в контекст и позволил ей свободно плавать в его голове.
  
  Все начинало обретать смысл.
  
  И его проблема росла.
  
  * * *
  
  Ким прочитала меморандум, который Пол Ларкс передал министру финансов США.
  
  Я внимательно изучил все документы, относящиеся к любым претензиям в отношении денежных средств, причитающихся наследникам Хайма Саломона. Похоже, что документация по долгам была передана вдовой Саломона казначею Пенсильвании в 1785 году. Эта документация в конечном итоге попала к Александру Гамильтону, который, похоже, не предпринял никаких действий по этому поводу. Эти документы оставались в национальных архивах до второй половины XIX века, когда они были возвращены в Министерство финансов вместе с несколькими тысячами других записей. Но они больше не хранятся в архивах Казначейства, вне зависимости от того, засекречены они или нет. Без реальных коммерческих документов, подписанных необходимыми сторонами, невозможно надлежащим образом оценить, является ли какое-либо требование о выплате наследникам Хайма Саломона обоснованным.
  
  Тем не менее, в нескольких скудных документах, в которых действительно упоминается утверждение Salomon, содержалась некоторая тревожная информация относительно 16-й поправки к Конституции. Особо следует отметить меморандум тогдашнего генерального солиситора на имя тогдашнего госсекретаря Филандера Нокса, в котором конкретно говорится, что были проблемы, связанные с процессом ратификации. Там было конкретное упоминание о штате Кентукки. Итак, чтобы проверить достоверность написанного, я лично поехал во Франкфорт и изучил, какие записи существовали в архивах Кентукки. Это расследование показало, что резолюция о ратификации 16-й поправки была принята в государственной палате (сначала 26 января 1910 г., затем снова 10 февраля 1910 г.), а резолюция, рассмотренная в сенате штата (сначала 9 февраля 1910 г., затем снова 11 февраля 1910 г.) были другими формулировками. Еще более тревожным является то, что фактическое голосование за ратификацию в сенате штата (которое произошло в последний раз 11 февраля 1910 г.) было 9 за и 22 против. Но в сопроводительном меморандуме Кентукки государственному секретарю указано, что в сенате штата проголосовали 27 за ратификацию и 2 против. Невероятно, но и отвергнутая мера ратификации фактически прошла через сенат штата на стол губернатора. Но на меру наложили вето (11 февраля 1910 г.). Законодательный орган Кентукки никогда больше не рассматривал ратификацию. Это вето не было отменено. Тем не менее, Кентукки, как известно, ратифицировал 16-ю поправку 8 февраля 1910 года. Мой визит в государственные архивы также выявил еще один тревожный факт. Многие оригинальные записи отсутствуют. Записи в журналах палаты представителей и сената, фактическая ратификационная резолюция и сообщение губернатора о вето больше не существуют. То, что я узнал, пришло из неофициальных вторичных источников.
  
  Мне ясно, что Кентукки, возможно, никогда не ратифицировал 16-ю поправку. Этот факт был доведен до сведения государственного секретаря Нокса, который в 1913 году, по-видимому, не предпринял никаких попыток расследовать этот вопрос. Нокс, похоже, проигнорировал предыдущее сообщение генерального солиситора, в котором говорилось о еще большем количестве опасений. Этот меморандум, датированный 13 февраля 1913 года, не мог находиться в наших архивах. Я рекомендую полностью и всесторонне изучить этот вопрос.
  
  Он взглянул на Хану. «Кажется, моя дорогая, у нас может быть то, за чем мы пришли».
  
  Он нашел единственную страницу оригинала среди всех копий.
  
  Один искореженный лист.
  
  В разговоре с Жаворонком, прежде чем он был явно воспринят как угроза, Ларкс рассказывал ему о смятом листе бумаги с числами. Какой-то код, который, по мнению Анана Уэйна Хауэлла, был передан американскому президенту Франклину Рузвельту Эндрю Меллоном. Был ли он тем же листом бумаги? Ключ? Вот как, по словам Ларкс, описал это Хауэлл. Что еще это может быть?
  
  «Вы не думали, как нам выйти из этой лодки?» - спросил он ее.
  
  Она кивнула.
  
  Он слушал, как она объясняла.
  
  Женщина по имени Елена лежала на кровати, все еще в полубессознательном состоянии от лекарств, которые ввела Хана.
  
  Но он принес с собой и некоторые стимулы.
  
  «Разбуди ее достаточно, чтобы мы могли вести ее», - сказал он. «Мы возьмем ее с собой. Она может пригодиться ».
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  Малоун отмечал свои варианты, выбирая лучший курс. Он представил, что Ким устроилась в одной из многочисленных кают парома. Определить какой из них будет несложно. Сто евро одному из стюардов должны собрать информацию. Он сомневался, что заказ был сделан на настоящее имя Ким, но сколько корейцев старше пятидесяти лет может быть на борту? Кто-то видел его или, может быть, помог с багажом. Он найдет того кого-нибудь. В противном случае он просто ждал бы у трапа.
  
  «У Жаворонков было много неприятностей», - говорил Хауэлл. «Эта памятная записка 1913 года, в которой госсекретарю сообщил генеральный солиситор о своих проблемах, является убедительной. Особо был упомянут Кентукки. Жаворонки поехали в Кентукки и обнаружили проблемы, точно такие же, как мой друг обнаружил в Теннесси. Он также обнаружил пропавшие оригиналы. Когда он сообщил об этом, Ларксу было приказано забыть все, что он видел и знал. Но старик не позволил этому уйти. В конце концов они заставили его подписать соглашение о неразглашении и выгнали его на пенсию. У него не было выбора - либо это, либо потерять пенсию ».
  
  «Но Ларкс тебе все рассказал».
  
  Хауэлл кивнул. «И он приносил доказательства, чтобы я мог что-то с этим поделать».
  
  Гул двигателей затих, и корабль замедлился. Он уже заметил Хорватию из окна в нескольких милях от него, что указывало на то, что они приближались к месту назначения.
  
  «Мы скоро причаливаем», - сказал он.
  
  «Что ты собираешься делать?»
  
  Это был хороший вопрос, но он хотел, чтобы Хауэлл знал: «Если то, что вы говорите, правда, я позабочусь о том, чтобы это не похоронили».
  
  «И от этого мне должно стать легче?»
  
  Он раздумывал, стоит ли рассказывать Хауэллу о помиловании президентом, затем решил еще немного подержать эту информацию.
  
  Клаксонские рожки загудели тревогу.
  
  По комнате пронеслось тихое беспокойство.
  
  Резкий крик технического голоса эхом разнесся по кораблю.
  
  «Fuoco. Fuoco ».
  
  Огонь.
  
  * * *
  
  Ким шла впереди, Хана за ним помогала ошеломленной женщине, которая едва могла ходить. Они решили бросить свой багаж огню. Личные вещи были наименьшей его заботой. Сойти с парома до того, как он пришвартоваться - вот что имело значение - и с черной сумкой, которую он держал в руках вместе с еще одной сумкой для переноски ноутбука и несколькими предметами первой необходимости.
  
  Хана провела разведку на палубах Венеции после того, как они поднялись на борт, готовясь на случай, если поспешное отступление станет необходимым. Перед тем, как покинуть каюту, они подожгли простыни, полотенца, мебель и лишнюю одежду. Пламя быстро набирало силу. Он восхищался ее изобретательностью. Какое прекрасное отвлечение.
  
  Они поднялись на две палубы туда, где спасательные шлюпки свисали с шлюпбалок. Компактное и модульное, каждое судно было около пяти метров в длину, полностью закрыто, окрашено в ярко-оранжевый и белый цвета. Лебедки контролировали их выпуск, органы управления на уровне палубы легко доступны.
  
  По всему кораблю звучала пожарная сигнализация.
  
  Он смотрел на берег. Надвигалась буря. Из густых облаков пошел дождь, и восточный ветер, холодный и резкий, как коса, поднял белые шапки. Они находились в нескольких километрах к западу от Задара, сразу за серией архипелагов, защищавших гавань от открытого моря. Он подошел к одной из панелей управления, на которой вспыхнули огни, переключатели наверняка активировались сигнализацией. Они были маркированы на итальянском и английском языках. Люди проносились мимо него по палубе, никто не останавливал его. Он щелкнул одним из тумблеров с надписью « ЗАГРУЗКА» . Шлюпбалка развернулась, а затем ее лебедки опустили лодку на уровень палубы. Хана ввела женщину в закрытую каюту. Он последовал. Он предположил, что внутри есть средства управления для развертывания - и там был набор, почти идентичный внешней панели управления.
  
  Паром почти остановился.
  
  Он активировал DROP, и спасательная шлюпка быстро спустилась.
  
  В тот момент, когда киль ударился о бурную воду, он щелкнул « ВЫПУСТИТЬ» , и они покинули паром.
  
  Хана положила женщину на одну из блестящих скамеек с высокой спинкой. Внутри было вместительно, может поместиться человек двадцать или больше. Он смотрел, как Хана нажала кнопку, и двигатели заработали. Затем она открыла дроссельную заслонку и повернула колесо.
  
  И они уехали.
  
  * * *
  
  Малоун вскочил на ноги и жестом пригласил Хауэлла тоже подойти. Ни в коем случае не сработала пожарная сигнализация. Весь паром содрогнулся, когда винты изменили темп и повернули вспять. Некоторые члены экипажа на повышенных тонах приказали всем сохранять спокойствие. Он вышел наружу. Один из матросов промчался мимо и спросил по-итальянски: «Что происходит?»
  
  «Огонь внизу».
  
  - Елена, - пробормотал Хауэлл.
  
  Он согласился. Скорее всего, это было связано с ней. Потом он заметил кое-что на корме. Одна из спасательных шлюпок спускалась на тросах на воду. Никакой команды покинуть корабль не было. Он мчался в том же направлении и прибыл как раз в тот момент, когда лодка высвободилась и уехала прочь. Его боковой люк был открыт, и на мгновение показалось лицо, прежде чем протянулась рука и закрыла портал.
  
  Ким Ён Джин.
  
  «Я думал, ты сказал мне, что ему некуда было идти», - сказал Хауэлл.
  
  "Я был неправ."
  
  Его глаза изучали оставшиеся спасательные шлюпки. Почему нет? Работал один раз.
  
  Хауэлл, казалось, читал его мысли. «Не без Елены. Я не брошу ее ».
  
  Он был не в настроении. «Вы можете пройти легкий путь или пройти тяжелый путь».
  
  И он имел это в виду. Он бы избил этого человека до потери сознания и бросил бы в лодку, если бы ему пришлось. Хауэлл, казалось, почувствовал, что выбора нет, и кивнул.
  
  Он толкнул молодого человека впереди себя, и они бросились к пульту, который контролировал другую из спасательных шлюпок. В носовой части корабля пошел дым. Люди метались взад и вперед, запаниковав при виде угрожающего вида. Появился член экипажа в форме и крикнул по-итальянски, чтобы он ушел от управления. Он проигнорировал команду и опустил лодку на уровень палубы, жестом приглашая Хауэлла прыгнуть внутрь. Член экипажа протиснулся сквозь толпу и обнял Мэлоуна за шею, отталкивая его назад.
  
  У него не было на это времени, и он ткнул нападавшего локтем в ребра.
  
  Один раз. Дважды.
  
  Держатель шеи отпущен.
  
  Он развернулся и ударил своим правым кулаком в челюсть члена экипажа, отправив его на палубу. Несколько пассажиров наклонились, чтобы помочь. Он использовал этот момент, чтобы запрыгнуть в спасательную шлюпку и захлопнуть люк, заперев его изнутри. Он нашел внутренние органы управления и нажал кнопку ОТКАЗАТЬ .
  
  Они быстро упали и осели на волнах прибоя.
  
  Он отпустил тросы лебедки и запустил двигатели.
  
  * * *
  
  Изабелла вышла из такси, а Люк Дэниелс заплатил водителю. Они совершили короткую поездку по забитым автомобильным транспортом улицам чуть менее чем за двадцать минут. Их дорожные сумки, как и сумки Мэлоуна, были оставлены в шкафчиках в аэропорту. Они будут беспокоиться о них позже. Прямо сейчас этот паром был их главной заботой.
  
  Задар казался исследованием по контрасту. Пригороды были более современными, с промышленными парками и коммерческими зонами, старый город был заполнен церквями, памятниками и римскими руинами. Его исторический центр, матрица низких зданий с красной черепицей, окруженных толстыми каменными стенами, занимал полуостров прямоугольной формы около трех миль в длину и милю шириной, который выступал в залив. Дорога соединяла его с материком. При заходе на посадку в аэропорту она заметила, что гавань защищена от открытого моря рядом островов, расположенных рядами параллельно береговой линии. Зубчатые очертания глубоких бухт и заливов омрачали их берега. Они стояли за стенами старого города, на оконечности полуострова, где швартуются корабли. Тот шторм, которого она боялась, наступил, окутанный холодным серым мраком. Голые ветви ближайших деревьев дрожали от сильного ветра. В заливе, примерно в миле отсюда, она заметила паром и услышала сирену.
  
  «Это тревога», - сказал Дэниелс.
  
  Дым просачивался из носовой части корабля, быстро уносимый ветром. Что-то пошло не так. Они заметили, как спасательная шлюпка упала на воду, и мотор отключился.
  
  «Я дам вам шанс два к одному, кто окажется в этой лодке», - сказал он.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Держу пари, что это побег Ким. Он должен был убрать эту штуку, пока она не пришвартовалась ».
  
  «Как ему удалось украсть лодку? Этого не должно было быть ».
  
  «Ты такой наивный? Или просто глупо? Здесь каждый сам за себя. Делай то, что должен ».
  
  «Я так не работаю. Никогда не иметь. Никогда не буду."
  
  Он покачал головой с явным отвращением.
  
  Еще одна спасательная шлюпка упала на воду.
  
  «И я знаю, кто его украл», - сказал Дэниелс.
  
  Он нашел свой сотовый телефон и набрал номер.
  
  Ветер кружил туманный дождь над заливом, как призраки. Холод ужалил ее лицо. Им следовало найти укрытие, но Люк Дэниэлс не двинулся с места, его внимание было сосредоточено на двух оранжевых лодках, когда они отдалились от парома и направились на север, прочь от города. Когда на звонок ответили, она услышала, что Дэниелс активировал динамик.
  
  «Паппи, это ты в одной из этих лодок?»
  
  "Это я. Ким впереди нас ».
  
  «Мы на берегу», - сказал Дэниелс. «На скамье подсудимых. Со мной Чудо-женщина ».
  
  Она возмущалась его снисходительным отношением и оскорблением, которое, как она знала, использовали в ее адрес некоторые из ее сотрудников в Казначействе.
  
  «У Ким есть документы, - сказал Мэлоун. «Мы не можем позволить ему уйти. Там оригинал, который нам нужно вернуть ».
  
  Она уловила значение того, что Мэлоун удалось узнать, что усугубило ее проблему содержания.
  
  «Возможно, я не смогу его догнать, - сказал Мэлоун. «Эти ванны не приспособлены для скорости. Сможешь выгуливать его с суши? "
  
  Взгляд Дэниэлса переместился с танцующих волн на береговую линию справа от них, которая неровным курсом бежала на север, где рядом стояли здания и сосновые леса. Видна была защищенная пристань, может быть, в двух милях отсюда.
  
  Но она тоже это видела.
  
  Шоссе огибало побережье, насколько она могла видеть, песчаные пляжи между ним и водой.
  
  «Я понял, Паппи. Мы будем рядом с вами ».
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  V ИРГИНИЯ
  
  Стефани уехала на машине от дома Эда Типтона. По запросу они выключили свет в доме и заперли за собой входную дверь. Дэнни занял у нее 20 долларов и сунул их под телефон Типтона, чтобы компенсировать звонки за границу. Она думала, что это странно, но типично. Он не любил никому быть должен.
  
  Он сидел на заднем сиденье с деревянным ящиком, который они извлекли из туалета в холле. Он включил один из задних потолочных фонарей и стал рыться в нем. Яркий свет не позволял ей видеть зеркало заднего вида, но она знала, что лучше не просить его выключить его. Автомобиль с двумя агентами секретной службы внимательно следил за ним. До рассвета оставалось меньше часа. Странно, но она не устала, хотя должна. Несколько часов назад она перешагнула порог усталости и нашла точку, в которой тело начало работать на автопилоте, будь к черту сон.
  
  «Здесь полно старых книг, - сказал он. «Большинство из них на Джорджа Мэйсона. А еще вот это ».
  
  Он протянул руку вперед и показал между двумя передними сиденьями копию тонкого тома в твердом переплете. Налогообложение: дело народа. Автор Эндрю У. Меллон.
  
  «Я не знала, что он автор», - сказала она.
  
  Книга исчезла обратно на заднее сиденье. «Это я знаю все. Эдвин вчера дал мне краткое изложение.
  
  «Вы двое были заняты. Разве у тебя нет страны, чтобы бежать? »
  
  Он усмехнулся. «На самом деле штука работает сама по себе. Особенно если ты хромая утка. Никому не наплевать на то, что я говорю ».
  
  Она знала лучше. «Если только вы не хотите, чтобы им было наплевать».
  
  «На странице об авторских правах говорится, что она была опубликована компанией MacMillan в 1924 году. Эдвин говорит мне, что Дэвид Финли, близкий соратник Меллона, на самом деле написал ее для него, но все в ней было чистым Меллоном».
  
  Она слышала, как он листал страницы.
  
  Затем он начал читать вслух.
  
  Задача правительства состоит в том, чтобы установить ставки, которые принесут максимальную прибыль казначейству и в то же время не будут сильно сказываться на налогоплательщиках или коммерческих предприятиях. В разумной налоговой политике необходимо учитывать три фактора. Он должен приносить достаточный доход правительству; он должен уменьшить, насколько это возможно, бремя налогообложения для тех, кто наименее способен его нести; и он также должен устранить те влияния, которые могут замедлить непрерывное устойчивое развитие бизнеса и промышленности, от которых, в конечном счете, во многом зависит наше процветание. Кроме того, постоянная налоговая система должна разрабатываться не только на один или два года и не на то влияние, которое она может оказать на какой-либо конкретный класс налогоплательщиков, но должна разрабатываться с учетом условий на длительный период и с целью ее окончательного решения. сказывается на благосостоянии страны в целом.
  
  Это принципы, на которых основана налоговая политика Казначейства, и любой пересмотр налогов, игнорирующий эти фундаментальные принципы, окажется всего лишь временным изменением и в конечном итоге должен быть заменен системой, основанной на экономических, а не политических соображениях.
  
  Нет причин, по которым к вопросу о налогообложении нельзя подходить с беспристрастной и деловой точки зрения. Налоговый пересмотр никогда не должен превращаться в футбол, будь то партизанская или классовая политика, он должен быть проработан теми, кто тщательно изучил предмет в более широких аспектах и ​​готов рекомендовать курс, который, в конце концов, окажется верным. в интересах страны.
  
  Я никогда не рассматривал налогообложение как средство вознаграждения одного класса налогоплательщиков или наказания другого. Если такая точка зрения когда-либо будет контролировать нашу государственную политику, традиции свободы, справедливости и равенства возможностей, которые являются отличительными чертами нашей американской цивилизации, исчезнут, и на их место будет введено классовое законодательство со всеми сопутствующими пороками. . Человек, который стремится увековечить предрассудки и классовую ненависть, оказывает Америке плохую услугу. Пытаясь продвинуть или опровергнуть законодательство, настраивая один класс налогоплательщиков против другого, он демонстрирует полное неправильное представление о тех принципах равенства, на которых была основана страна.
  
  «Легко увидеть, как сражались Меллон и Рузвельт, - сказал Дэнни. «Классовая борьба была билетом Рузвельта на четыре срока. Он разыгрывал эту карту при каждом удобном случае. Но это был умный ход. «Неимущих» было намного больше, чем «имущих», и на выборах побеждают люди ».
  
  Она могла сказать, что что-то все еще его беспокоило.
  
  Это было всю ночь.
  
  «Меллон был прав, - сказал он. «Повышение налоговых ставок не приводит к увеличению доходов. На самом деле происходит прямо противоположное. Богатые просто находят способ законно сберечь свои деньги и избежать повышения налогов. И кто мог их винить. Но каждый раз, когда мы снижали налоговые ставки, доходы росли. Хардинг. Кулидж. Пылесос. Кеннеди. Рейган. Куст. Они все это получили ».
  
  "В чем проблема?" - наконец спросила она его.
  
  «Мой министр финансов солгал мне. Эдвин выяснил, что Жаворонки могли украсть оригинал вместе со всеми этими копиями. Джо Леви ни слова об этом не сказал. Готов поспорить, что Моргентау засекретил тот смятый лист бумаги, который получил от Марка Типтона, тот, который Меллон дал Рузвельту, а Ларкс стащил его из Казначейства.
  
  «А теперь он там, в свободном доступе по всему миру и может попасть в руки людей, которые могут придумать, как решить код. Спросите министра финансов, не лгал ли он. Джо работает на тебя. Если он сдержится, уволите его ».
  
  Он выключил свет в салоне. «Вот именно. Не думаю, что он делает что-нибудь, чтобы причинить мне боль. Я действительно думаю, что он пытается меня защитить ».
  
  "От чего?"
  
  Она приблизилась к съезду на межштатную автомагистраль и выехала на шоссе, увеличивая скорость, две фары остались позади нее.
  
  «Тот смятый лист бумаги», - сказал он.
  
  И она согласилась.
  
  «Я не собираюсь увольнять парня за то, что он упал на его меч. Тебе нужно прочитать всю книгу Хауэлла ».
  
  Она уловила достаточно, осмотрев здание суда, чтобы уловить его общую суть. «Он фанатик подоходного налога. Похоже, у него много проблем с 16-й поправкой ».
  
  «Вот в чем дело», - сказал он тихим и далеким голосом. «Наш государственный долг составляет 16 триллионов долларов. Процентная ставка по этому долгу составляет 200 миллиардов долларов в год. На днях я нашел веб-сайт со счетчиком, который снимает государственный долг по мере того, как он накапливается с каждой секундой. Я сидел и смотрел на эту чертову штуку. Это как миллион долларов каждую минуту. Ты можешь представить? Это чертовски умопомрачительно ".
  
  «А ты просто сидел и смотрел?»
  
  Он усмехнулся. «Это как бы гипнотизирует».
  
  Она улыбнулась. Иногда он действительно был похож на большого ребенка.
  
  «Девяносто процентов дохода, используемого для выплаты этого долга, поступает из одного источника», - сказал он.
  
  И она знала где. Подоходный налог.
  
  «Представьте, если бы этот налог был незаконным?» Он щелкнул пальцами. «Не более 90 процентов. Ушел. Просто так."
  
  Она уловила смысл, но ей пришлось сказать: «Его можно заменить?»
  
  "Действительно? Конгрессу придется принять новую поправку, затем ее должны ратифицировать тридцать восемь штатов. На это потребуется много времени, пока этот долг продолжает расти со скоростью миллион долларов каждую минуту. И, кстати, мы не могли занять ни цента, чтобы покрыть какой-либо дефицит, потому что наш кредит не стоил бы плевков. Даже если вы введете новый подоходный налог, мы никогда его не догоним. Триллионы накопленных долгов обанкротят нас. Хуже того, что, если бы мы все время знали, что 16-я поправка была незаконной, но объявляли ее действительной и продолжали собирать ее. Это мошенничество, заставляющее нас нести ответственность за все те триллионы долларов, которые мы украли у людей ».
  
  «Немного надумано, не правда ли?»
  
  "Я не совсем уверен. У меня здесь плохое предчувствие, Стефани, которому я научился доверять. Я все время думаю о китайцах и северокорейцах. И Ким. Что ему нужно? Тогда я вспоминаю, что наш кредитор номер один - Китай. Мы должны ему 1,2 триллиона долларов, и он тоже растет с каждой минутой. Как вы думаете, что произойдет, если мы объявим дефолт по этому долгу? »
  
  Она знала. Это может привести к краху экономики Китая. «Вы думаете, Ким хочет получить боеприпасы, чтобы снизить наш подоходный налог?»
  
  «Вы слышали посла. В отличие от дорогого лидера, Ким ничего не должен Китаю. Он так же быстро засунет это им в задницу, как нет. Тот посол был напуган. Я видел это в его глазах и слышал это в его голосе. Он пытался скрыть это, но боялся ».
  
  Она также почувствовала опасение, заметив несколько фраз, скрытых в разговоре, и колебания там, где их не должно было быть.
  
  Они продолжали мчаться на север по федеральной автостраде, час пик еще не наступил. Небо над головой постепенно переходило от черного к лососевому. На востоке острый край яркого восхода солнца уже начал освещать серый свет зари.
  
  «Это наше грязное белье, - пробормотал он, - действительно воняет. Но благодаря Полу Ларксу, возможно, он скоро выйдет в эфир. Вы знаете, что меня что-то беспокоит. Я видел это в ваших глазах в Казначействе. Это оно. Наша ахиллесова пята ».
  
  Некоторое время они ехали молча, оба в раздумьях.
  
  «Мы не можем допустить этого, - наконец сказал Дэнни.
  
  «Я свяжусь с Люком и Коттоном после того, как оставлю вас в Белом доме».
  
  "Сделай это. Мне нужно знать, что они узнали по этому поводу ».
  
  Впереди маячили огни Капитолия. Еще несколько минут, и они будут в Белом доме.
  
  «Прежде чем мы туда доберемся, - сказал Дэнни с заднего сиденья, - тебе нужно знать еще кое-что. То, что я не мог сказать перед Харриетт ».
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  C ROATIA
  
  Изабелла бежала под дождем вслед за Люком Дэниелсом, булыжники блестели от влаги. Ей было интересно, что он имел в виду, когда сказал Малоуну: « Мы будем с тобой». Ответ на ее вопрос пришел, когда Дэниелс остановил такси, когда машина остановилась, чтобы забрать его, распахнула водительскую дверь, выдернула мужчину и толкнула его на мокрый бетон.
  
  Он жестом велел ей забраться внутрь.
  
  Она заколебалась.
  
  «Хорошо, оставайся здесь. В любом случае, ты заноза в заднице, - кричал он.
  
  Черт возьми. Ей нужно было уйти. Поэтому она бросилась к двери со стороны переднего пассажира, открыла ее и проскользнула внутрь. Он сел за руль, нажал на рычаг переключения передач, и они поехали, колеса закружились под проливным дождем.
  
  «Ты никогда раньше не угонял машину?» - спросил он ее.
  
  "Едва ли."
  
  Он покачал головой. "Добро пожаловать в мой мир."
  
  «Вы понимаете, что водитель собирается позвонить в полицию», - сказала она.
  
  «Надеюсь, нас уже не будет, прежде чем они найдут нас».
  
  Он ехал по дороге, опоясывающей полуостров, за городскими стенами вдоль набережной, направляясь к дамбе на материк и, как она предположила, по дороге, ведущей к береговой линии в том направлении, куда Ким и Мэлоун плыли на лодке. Они играли в догонялки, но он находил время, проезжая мимо машин, прорываясь через перекрестки, игнорируя все правила дорожного движения.
  
  И привлекая много внимания.
  
  Рыхали клаксоны и визжали тормоза.
  
  «Вы, по-видимому, делали это раньше?» - спросила она, пытаясь сохранять спокойствие и держась.
  
  Он резко повернул колесо влево, и они повернули на север, теперь уже по дороге через залив. «У меня была небольшая практика».
  
  Такси было грязным и помятым Audi coup. Внутри пахло никотином, и она приоткрыла окно, чтобы впустить свежий воздух.
  
  «Присматривайте в заливе», - сказал он ей.
  
  Дождь продолжал стучать по машине, как гранулы, забрызгивая лобовое стекло проливающими волнами. Она посмотрела сквозь дворники и увидела паром. Двух оранжевых спасательных шлюпок нигде не было видно, но выступающий в бухту участок земли рядом с пристанью, которую они заметили ранее, закрыл им обзор. Им нужно будет пройти дальше по дороге, за выступ, чтобы что-нибудь увидеть.
  
  Дэниелс, казалось, тоже это понимал.
  
  И двигатель загорелся.
  
  * * *
  
  Ким стояла рядом с Ханой.
  
  Она отвела лодку от парома к берегу. Дождь теперь падал толстыми слоями, что было и хорошо, и плохо. Шторм послужил отличным укрытием, но он также всколыхнул залив. Их заложник по-прежнему лежал на одной из скамеек и не двигался. Черная сумка лежала у него на плече, дорожная сумка у его ног. Им нужно было найти место для высадки, желательно, чтобы вокруг было немного людей или вообще их не было. Оттуда можно наверняка добраться на такси или наземным транспортом до аэропорта или железнодорожного вокзала.
  
  Спасательная шлюпка двигалась ровно, но медленно. Стеклоочистители едва защищали переднее лобовое стекло от дождя. Он подошел к окнам по левому борту и увидел очертания одного из многих островов, защищавших залив. В окна правого борта он поймал хорватский берег, усеянный зданиями и деревьями. Из заднего окна он заметил еще одну спасательную шлюпку, направлявшуюся к ним.
  
  Американец.
  
  Кто еще?
  
  * * *
  
  Малоун устойчиво держал руль в бурном море. Спасательная шлюпка была больше похожа на плавучую пробку с двигателем, предназначенную для того, чтобы оставаться в вертикальном положении, но не обязательно устойчиво. Его двигатели также были спроектированы из соображений прочности, а скорость была принесена в жертву расстоянию. Его и Ким спасательные машины были идентичны, поэтому, если лодка впереди не замедлилась, он не мог сократить расстояние в милю или около того между ними. Но он мог идти в ногу, и это то, что он намеревался сделать. Он мог только надеяться, что Люк будет там, когда Ким выйдет на берег.
  
  Его морские ноги быстро вернулись, укачивание никогда не было проблемой. Но было очевидно, что Хауэлл не моряк. Подпрыгивание вверх-вниз и из стороны в сторону сказалось.
  
  «Высовывай голову из люка», - сказал он. «Подышите воздухом и одновременно понаблюдайте за Ким».
  
  Когда открылся боковой люк, завывание ветра стало громче. Внутри хлынул холодный дождь. Он ничего не знал о местной географии, только то, что они направлялись на север, в бухту, защищенную с двух сторон сушей. Обычно это спокойная чистая вода.
  
  Но не сегодня.
  
  Он слышал, как Хауэлла рвало в животе.
  
  Дроссельная заслонка была полностью впереди, и они двигались так быстро, как могли, что было не на что обращать внимание.
  
  Но, по крайней мере, они двигались в правильном направлении.
  
  * * *
  
  Ким отступила к Хане и приняла решение.
  
  «Нам нужно замедлить преследующую нас лодку», - сказал он. «В нем почти наверняка есть мистер Мэлоун, но, тем не менее, кто бы это ни был, он должен быть занят. К счастью, у нас есть кое-что, что может этого сделать ».
  
  Его взгляд переместился на полубессознательную женщину.
  
  «Пора нам ее потерять, - сказал он.
  
  Он открыл боковой люк, затем поднял ошеломленную женщину со скамейки и помог ей добраться до портала. Он сомневался, что она сможет плавать, действие препарата на ее мышцы и нервы было слишком сильным.
  
  Но ее утопление отвлечет еще больше.
  
  Он вытолкнул женщину головой вперед.
  
  * * *
  
  Малоун увидел, как впереди с лодки упало тело. Он крикнул Хауэллу: «Ты это видишь?»
  
  «Кто-то в воде, и они не двигаются».
  
  Он надеялся, что Хауэлл не соединил точки.
  
  Но он это сделал.
  
  «Это Елена, Мэлоун. Это она. Она исчезает в волнах ».
  
  Он понял, что Ким заставила его сделать выбор, что на самом деле не было выбором, и Ким это знала. Он повернул нос влево.
  
  - Еще осталось, - крикнул Хауэлл. «Течение схватило ее».
  
  «Иди сюда», - кричал он.
  
  Хауэлл бросился к нему.
  
  «Садись за руль и работай дроссельной заслонкой. Держи нас поближе к ней ».
  
  Он бросился к люку.
  
  И прыгнул в воду.
  
  * * *
  
  Ким следила за ними и увидела, как мужчина прыгнул в прибой, а другая лодка отклонилась и остановилась.
  
  «Это займет у них достаточно времени, чтобы мы смогли выйти на берег», - сказал он.
  
  Земля справа от них неуклонно выровнялась, осталось меньше зданий, больше сосновых лесов и безлюдных пляжей. Затем твердая земля закончилась, и он заметил засаженную деревьями точку, которая образовывала еще один полуостров, больше воды и хорватский берег справа от них.
  
  "Там. Избегайте этой бесплодной земли и направляйтесь на материк ».
  
  * * *
  
  Изабелла могла видеть две лодки в заливе, одна впереди другой. Затем она увидела, как что-то вылезло из головной лодки и упало в воду. Персона. Второй корабль теперь замедлился, и кто-то прыгнул с него в неспокойное море. Первая спасательная шлюпка продолжала идти, не колеблясь. Они обогнули все прибрежные преграды и теперь могли видеть всю бухту. Первая спасательная шлюпка с пыхтением плыла от другого полуострова к главной береговой линии.
  
  «Мы можем поймать его», - сказал Дэниелс. «Он идет нашим путем».
  
  Они по-прежнему двигались быстро, дорога здесь была лишена движения в обоих направлениях. Туман продолжал затуманивать лобовое стекло и окна, дефростер производил больше шума, чем тепла. Краткие проблески хаоса появились, когда порывы ветра утихли. Затем ее внимание привлекло новое ощущение. Мигают красные огни. И сирена, которая завыла и завыла. Она резко повернула голову и увидела позади них полицейскую машину.
  
  «У нас нет на них времени», - сказал Дэниелс.
  
  «Они могут не увидеть это по-вашему».
  
  «Они должны сначала поймать меня».
  
  Он дал двигателю больше газа, и они сразу же устремились вперед. Затем впереди она увидела, как мигают еще огни и машины блокируют дорогу. Она насчитала шесть. Это объясняет отсутствие движения на другой полосе. Они быстро приближались к баррикаде, менее чем в миле от них. Люди в форме стояли наготове. У некоторых были прицелены ружья.
  
  «Ты собираешься их протаранить?» спросила она.
  
  Полмили.
  
  Она ждала, что сделает Дэниелс.
  
  Четверть мили.
  
  Внезапно лобовое стекло ожило паутиной из тысячи блестящих непрозрачных линий. Кто-то стрелял в них, и теперь невозможно было видеть впереди. Дэниелс, казалось, почувствовал тщетность и снял ногу с педали акселератора, зажал тормоза и резко повернул руль вправо. Задняя часть машины развернулась перпендикулярно дороге, и они проехали сотню ярдов по мокрому асфальту, прежде чем затормозить.
  
  Тогда тихо.
  
  Только дождь, окутывающий крышу, нарушал тишину.
  
  Мужчины окружили машину и выкрикивали слова на языке, которого она не понимала.
  
  Но ей не пришлось.
  
  «Это нехорошо», - пробормотал Дэниелс.
  
  И на этот раз она согласилась с ним.
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ СЕМЬ
  
  W Ashington , DC
  
  7:25 . M .
  
  Стефани высадила Дэнни в Белом доме, а затем направилась в Mandarin Oriental, где она всегда останавливалась в городе. Ее дорожную сумку доставил сотрудник Министерства юстиции, который встретил самолет, когда он прибыл несколько часов назад из Атланты. К счастью, в отеле сразу же был свободен номер, и ее вещи уже ждали ее, когда она открыла дверь. Один из посыльных поднял деревянный ящик с книгами, и она дала ему пять долларов после того, как он положил ящик на ковер.
  
  Горячий душ и немного еды были бы отличными. Так что она вымылась, а затем направилась на восьмой этаж в клуб Тай Пан, где был предложен завтрак. Ей нужно было знать, что происходит в Венеции. За несколько часов ни от кого не поступало никаких отчетов. Последнее, что она слышала, Люк Дэниелс направлялся в Хорватию с агентом казначейства, а Коттон был на пароме со всеми оставшимися игроками, включая сумку с документами. Может, они поймали передышку и все под контролем. С другой стороны, она научилась не полагаться на удачу. Лучше сделать самому.
  
  В настоящее время девять из двенадцати ее агентов находились в командировках по всему миру. Она уже передала оперативный контроль над восемью из них своему заместителю. Она оставила Люка Дэниэлса. Коттон был независимым подрядчиком, единственным сторонним подрядчиком, работавшим на нее в настоящее время. Их использовали время от времени, но экономно. Она предпочитала полный контроль над своим народом. Хлопок был исключением, хотя временами он мог оказаться проблематичным. Тем не менее, он был лучшим, что когда-либо работало для нее. Но никогда она ему этого не сказала. В самом деле, в этом нет необходимости. Он знал.
  
  Дэнни посоветовал ей прочитать книгу Хауэлла, и он хотел получить полный отчет, как только будут поступать новости из-за границы. Так что, чтобы скоротать время, она приняла его предложение и загрузила копию The Patriot Threat . Перед тем, как покинуть главную страницу книги, она проверила 43 отзыва покупателей со средним рейтингом в четыре звезды. Большинству понравились представленные уникальные идеи, но они посчитали эту предпосылку несколько надуманной. Некоторым это понравилось, но они были похожи на анархистов, и почти все обозреватели ненавидели подоходный налог.
  
  Кто этого не сделал?
  
  Она решила немного посидеть в гостиной и почитать. Во введении к книге говорилось, что Хауэлл не был юристом, но он провел несколько лет, изучая федеральный подоходный налог. Он призвал всех без исключения читателей оспорить его утверждения и самостоятельно исследовать его выводы. «Дебаты - это здорово», - написал он однажды.
  
  Это было.
  
  Она взглянула на оглавление и решила пропустить его, сосредоточившись сначала на главе, в которой Хауэлл высказал предположение о возможности того, что 16-я поправка не была должным образом ратифицирована. В первом абзаце он открыто признал, что у него нет доказательств, но затем заявил:
  
  За последние два десятилетия многие протестующие против налогов (включая меня) утверждали, что 16-я поправка на самом деле не является частью Конституции. Следовательно, подоходный налог незаконен. Верен ли этот аргумент? Несколько протестующих против налогов провели обширное исследование и обнаружили, что версии поправки, ратифицированные в отдельных штатах, содержат незначительные текстовые ошибки. Некоторые пренебрегли заглавной буквой слова «Штаты» или упомянули «доход» вместо «доходов». Другой использовал слово «вознаграждение» вместо «перечисление». Еще один сказал «взимать» вместо «лежать» и так далее, и так далее. Таким образом, возникает вопрос: если необходимое количество штатов не проголосовало за один и тот же идентичный текст 16-й поправки, может ли поправка действительно считаться ратифицированной?
  
  Согласитесь, это хороший вопрос. Когда Конгресс или законодательный орган штата принимает закон, две правящие палаты всегда должны одобрять один и тот же текст. Если нет, значит, нет закона. Вместо этого есть два отдельных голоса по двум отдельным версиям этого закона. Точно так же, если бы государства не голосовали по одному и тому же языку, можно было бы утверждать, что не все они ратифицировали одну и ту же 16-ю поправку.
  
  В этом заключении есть определенная логика, но суды неизменно утверждали, что незначительные текстовые вариации в версиях, по которым проголосовали штаты, не важны. Те же суды утверждают, что каждый законодательный орган штата, действовавший в соответствии с поправкой, намеревался либо ратифицировать, либо отклонить ее, в точности так, как это было предложено Конгрессом. Когда они голосовали, они понимали, что голосуют за одобрение или отклонение 16-й поправки, предложенной Конгрессом . Судьи, рассматривавшие этот вопрос, все считали, что «текст этой поправки, изложенный в различных ратификационных грамотах штатов, был приведен только для чтения. Любые ошибки в этом тексте не были предложениями об изменении ратифицируемой поправки, это были просто непреднамеренные ошибки, которые не умаляют общего намерения законодательного собрания штата ратифицировать поправку, как предлагается ».
  
  Еще одно постановление, которое суды использовали для разгрома протестующих против налогов, заключается в том, что официальная декларация (соответствующим государственным должностным лицом) даты вступления в силу поправки к конституции является окончательной. В 1913 году государственный секретарь был правительственным чиновником, которому было поручено определить, была ли поправка к Конституции ратифицирована должным образом (сегодня эту задачу выполняет Архивариус Соединенных Штатов). Суды, хотя и считают себя уполномоченными определять смысл Конституции и законов, считают себя не вправе определять , когда начинает применяться окончательный текст Конституции и поправок к ней. В 1922 году Верховный суд постановил в деле Leser v. Garnett, 258 US 130 (1922), что, когда Государственный секретарь удостоверяет, что поправка к Конституции была ратифицирована, ни один суд не уполномочен рассматривать это требование, чтобы определить, была ли или не так уж и было. Конечно, это решение было принято через девять лет после того, как Филандер Нокс утвердил 16-ю поправку. Но тот же принцип применялся в 1913 году. Итак, что произошло бы сегодня, если бы поправка была предложена и три четверти штатов не ратифицировали бы ее, а архивариус Соединенных Штатов игнорирует эту реальность и объявляет ее ратифицированной? Верховный суд говорит, что суды не могут ставить под сомнение это явно неправильное действие. Здравый смысл подсказывает, что суды, конечно, усомнятся в этом. Что само по себе вызывает вопрос.
  
  Последний аргумент, который суды предлагают для победы над протестующими против налогов, заключается в том, что 16-я поправка существует уже более 100 лет, она рассматривалась и применялась судами, в том числе Верховным судом, в бесчисленных случаях, поэтому она действительна. Как написал один судья: «Хотя одного этого недостаточно, чтобы воспрепятствовать судебному расследованию, он убедителен в вопросе действительности». Давайте растянем это до логического завершения. Если бы закон был незаконным с самого начала, но все же был принят, хватило бы того простого факта, что он существует уже давно, для того, чтобы сделать его законным?
  
  Ясно, что нет.
  
  Вот какова реальность: суды просто не хотят слышать, что 16-я поправка может быть недействительной. Последствия этого вывода слишком ужасны, чтобы они могли их даже рассматривать. Таким образом, судьи разработали свою собственную форму извращенной логики, чтобы решать любые проблемы. Проблема в том, что их рассуждения не выдерживают критики. И когда настанет день, когда кто-то действительно сможет представить конкретные доказательства не только того, что поправка не ратифицирована, но и того, что заявление о ее вступлении в силу, сделанное госсекретарем в 1913 году, было ошибочным с самого начала, у судов не будет другого выбора, кроме как рассмотреть Это.
  
  И еще один заключительный момент. Некоторые говорят, что даже если 16-я поправка не была должным образом ратифицирована, это не означает, что Конгресс не может вводить подоходный налог. Это правда. Конгресс все еще может ввести подоходный налог, но он должен быть распределен, как того требует статья I, раздел 2. Конечно, этого никогда не произойдет. Опасения отцов-основателей по поводу «прямых налогов» не утихают. Во всяком случае, сегодня они даже сильнее. Ни один Конгресс не одобрил бы подоходный налог, который имеет радикально разные ставки в зависимости от того, где человек живет.
  
  И не забывайте об этой «ужасающей части», которой действительно боятся суды. Представьте на мгновение, что 16-я поправка недействительна, была недействительной с самого начала, а государственный секретарь в 1913 году знал достаточно, чтобы, по крайней мере, вызывать подозрения, но все же объявил ее «действующей». По любому определению это мошенничество. Мало того, что текущее применение 16-й поправки немедленно прекратится, Соединенные Штаты будут нести ответственность за триллионы и триллионы долларов, которые они незаконно украли у своих граждан. Принимая во внимание такую ​​возможность, легко понять, почему суды так усердно работают над поддержанием его законности.
  
  Она перестала читать.
  
  Все, что писал Хауэлл, имело смысл. Его аргументы были вескими, выводы ясны, некоторые из них перекликались с опасениями, которые Дэнни выразил в машине. Теперь она могла понять, почему он был обеспокоен. Очевидно, он читал книгу. Она также попыталась вспомнить кое-что еще, что федеральный апелляционный суд написал по делу Хауэлла сразу после того, как он заявил, что «для того, чтобы Хауэлл победил, нам потребуется в столь поздний час исключительно убедительные доказательства неконституционной ратификации». Она постучала по клавиатуре своего ноутбука и нашла в Интернете заключение суда первой инстанции, найдя отрывок в конце.
  
  Хауэлл (через назначенного им адвоката) не представил таких доказательств, только смело заключив, что поправка была ратифицирована ненадлежащим образом. Никаких доказательств, подтверждающих это утверждение, представлено не было, и Хауэлл не процитировал какие-либо фактические или юридические полномочия, обязательные для этого суда (или, если на то пошло, государственного секретаря Нокса в 1913 году) для своего утверждения о том, что 16-я поправка была ратифицирована ненадлежащим образом. Короче говоря, Хауэлл не нес бремя доказывания того, что эта поправка столетней давности была неконституционно ратифицирована.
  
  Содержалось ли доказательство, которое искал Хауэлл, в черной сумке, пересекающей Адриатическое море по пути в Хорватию? Китай, Северная Корея и Ким Ён Джин, казалось, думали, что в этом есть что-то существенное.
  
  Она согласилась с Дэнни.
  
  Этот кризис был совершенно другим.
  
  И у нее тоже было плохое предчувствие.
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  C ROATIA
  
  Ким внимательно следила за задними окнами, радуясь тому, что другая спасательная шлюпка находилась далеко вдалеке и занималась спасательными операциями. Более того, туман скользнул внутрь, поглотив все на своем пути, предлагая отличное укрытие. Это и дождь должны замаскировать их побег. Они оставались в полукилометре от берега, бороздя пенистую бухту. Ни он, ни Хана, похоже, не заболели укачиванием, хотя должны были. Палуба под его ногами поднималась и опускалась с неустойчивой регулярностью.
  
  «Нам нужно знать, где мы находимся, - сказал он ей.
  
  Они определенно находились к северу от Задара. Он заметил портовый город, когда они бежали. Прямо сейчас они шли параллельно материку, защищенные с запада барьерными островами и скалистыми архипелагами. Однако шторм пришел с востока и не утихал. К счастью, береговая линия оставалась видимой. Отели, курорты и различные другие здания выстроились вдоль пляжей, где прибой грохотал в клубах пены.
  
  Черная сумка оставалась накинутой на его плечо, плотно запечатанной. Он не мог позволить дождю причинить вред чему-либо внутри. Ему нужно время, чтобы все осмотреть, без всякого давления. Направляться прямо в аэропорт или на вокзал теперь казалось неразумным. Малоун все еще был там, и, возможно, ему помогут. Так что номер на одном из замеченных им морских курортов казался отличной передышкой.
  
  Впереди он заметил еще несколько построек, сгруппированных вместе.
  
  И доки.
  
  Он указал. «Мы закончим наше путешествие на этом».
  
  * * *
  
  Малоун почувствовал, как море приближается к нему, холодная вода, словно физический удар, захватывает дух, высасывает силу из его мускулов. Он всплыл, волны легко были от четырех до пяти футов высотой, и стал искать Елену.
  
  Но ее нигде не было видно.
  
  Он глубоко вздохнул и нырнул, тяжело плывя. Его одежда быстро стала опасной, но он продолжал идти. Он ходил вверх и вниз, его глаза пытались найти хоть что-нибудь ее в катящихся волнах. Он подумал, не подействовали ли на нее наркотики. Это казалось любимым оружием Ким. Если так, то она не умела плавать.
  
  «Успокойся, - сказал он себе.
  
  «Елена. Елена, - крикнул он сквозь ветер.
  
  Он сильно пинал, держался на плаву и боролся с паникой. Во флоте он узнал о чувстве безнадежности, связанном с плаванием в одиночестве в качающемся море. Бушующий шторм только усилил тревогу, и от холода у него онемели ноги, поэтому он работал над ними усерднее. Туман появился из ниоткуда. Видимость была меньше пятидесяти футов. Он надеялся, что Хауэлл сохранил колесо верности, следуя своей тропой в воду. В противном случае его могли бы унести, как и Елену.
  
  Затем справа от него из тумана показалась спасательная шлюпка.
  
  «Здесь», - крикнул он так громко, как только мог.
  
  Его закругленный нос повернулся к нему, дворники все еще работали. Холодная вода заставила его глазные яблоки снова оказаться в орбитах с острой болью. Между гребками, чтобы удержаться на плаву, он поднимал руку вверх, чтобы привлечь больше внимания. Хауэлл, очевидно, заметил его и подошел ближе. Это будет нелегко. В открытом люке появился Хауэлл.
  
  Их взгляды встретились.
  
  Он покачал головой.
  
  "Нет. Нет, - пробормотал Хауэлл.
  
  Лицо молодого человека заполнилось шоком, затем грустью.
  
  Он залез внутрь. Его мышцы болели, и он тяжело дышал. Хауэлл, пошатываясь, перебрался в другую сторону закрытой хижины, прижав руку к лицу, со слезами на глазах.
  
  Легкие Малоуна продолжали делать глубокие вдохи, кислород в его крови стабилизировался. Холод врезался в его мускулы, но он все еще ощущал острый привкус соленой воды. Под деревянными скамьями наверняка были одеяла, и он нашел одно и завернулся внутрь.
  
  Он выглянул в окно.
  
  Ничего, кроме тумана.
  
  Ким не было.
  
  * * *
  
  Изабелла арестовала множество людей, но никогда ее не уводили со связанными за спиной руками. Местная полиция была не в хорошем настроении, вытащив их обоих из такси, а затем быстро удалила с места происшествия. Люк Дэниелс мудро держал свой умный рот на замке, как и она. Что бы ни было решено, это не будет сделано под дождем. Ей нужно будет поговорить с кем-то гораздо более высоким на полюсе власти - по обе стороны Атлантики.
  
  Их перевезли обратно в центр Задара и в четырехэтажное здание на материке, обращенное к полуострову старого города. По дороге она увидела, что паром прибыл и пришвартовался, дыма больше не было. Они сидели одни в задней части полицейской машины, двое офицеров на переднем сиденье.
  
  «Когда мы разберемся с этим, - прошептала она Дэниелсу, - мы с тобой расстаемся».
  
  Он бросил на нее взгляд. «И я думал, что у нас есть что-то особенное».
  
  «Это самоуверенное отношение позволило Ким уйти».
  
  «Неудача позволила Ким уйти. Я старался изо всех сил ».
  
  Она могла только надеяться, что Мэлоун смог остановить Ким. Эти документы нельзя было потерять.
  
  Машина была припаркована, но прежде чем офицеры смогли выйти, сотовый телефон зазвонил с мягким перезвоном, похожим на церковные колокола. Оба их подразделения были конфискованы после ареста, но звонивший был не ее.
  
  «Это был бы я», - прошептал Дэниелс.
  
  Офицер с пассажирской стороны спереди ответил на звонок.
  
  «Люк. Ты здесь?"
  
  Они могли слышать Малоуна благодаря включенному динамику.
  
  "Это кто?" - спросил полицейский.
  
  «Кто ты, черт возьми?»
  
  «Policija».
  
  * * *
  
  Малоун понял, что голос в телефоне не был Люком Дэниелсом, и, хотя хорватский не был одним из языков, он особенно хорошо владел, но уловил смысл.
  
  Полиция.
  
  Он решил немного подбросить вес. «Это Коттон Мэлоун. Министерство юстиции США. С вами агент Дэниэлс и агент Шефер?
  
  * * *
  
  Изабелла услышала, что сказал Малоун, и увидела, что офицер понял каждое слово. Двое полицейских уставились друг на друга, казалось, пытаясь решить, как им ответить. Наконец, офицер, держащий телефон, сказал: «У нас есть оба. Они арестованы ».
  
  "Какое обвинение?"
  
  "Угон машины. Неосторожная езда. Угроза обществу ».
  
  «Это агенты правительства Соединенных Штатов, выполняющие задание. Я предлагаю вам немедленно связаться с американским посольством ».
  
  «Мы не подчиняемся вашим приказам, и у нас нет возможности узнать, кто вы и говорите ли вы правду».
  
  «Вы узнаете, кто я, когда я туда доберусь».
  
  Ей нравилась дерзость Мэлоуна. Прямо вверх. Прямой. Без всякой фигни. Дэниелс сказал, что у него низкий уровень терпимости.
  
  Но двое полицейских, похоже, не обеспокоились.
  
  Они закончили звонок.
  
  * * *
  
  Малоун сунул телефон обратно в карман и поднял штурвал спасательной шлюпки, включив двигатели. То, что сказал полицейский, работало двояко. У него тоже не было возможности узнать, с кем он разговаривал.
  
  Но сейчас он не мог с этим справиться.
  
  Их все еще окутывал туман, ветер и дождь продолжались, его брызги были твердыми, как картечь. Если Люк и Изабелла столкнулись с проблемой, это означало, что Ким давно ушла с документами. Им тоже нужно было уйти. Спасательная шлюпка была украденной собственностью, и к этому моменту паром был в порту, и в это была вовлечена полиция. У него не было на это времени. Стефани позже сможет справиться с местными жителями, это была ее работа. Ему предстояло найти Ким и эти документы. На пароме он просчитался, позволив северокорейцу уйти. Конечно, в то время он понятия не имел, насколько они важны и насколько наглой может быть Ким. Теперь его единственным шансом был Хауэлл, который неподвижно сидел на одной из скамеек.
  
  Он не отводил глаз от лобового стекла, пытаясь найти путь сквозь мрак, тупой нос спасательной шлюпки бился о море. «Мне понадобится твоя помощь».
  
  «Он убил ее. Просто выбросил ее и дал утонуть ».
  
  Не было времени для раскаяния. «Отплати ему». Он добавил в свой голос убедительную настойчивость, которую, как он надеялся, услышал Хауэлл.
  
  «Черт возьми. Я сделаю это. Но и здесь у меня есть ставка. В этой сумке была моя свобода ».
  
  «Возможно, вам это не понадобится».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  Хана стояла в классе, молча, как и требовалось. С первого дня их всех учили стоять прямо, кланяться Учителю и никогда не говорить, если не задать прямой вопрос. Здание школы было похоже на то, где они жили с матерью, - простой бетонный квадрат с грязным винилом, покрывающим окна. Учитель стоял на трибуне с доской позади него. Он был в униформе и держал на бедре пистолет в кобуре. Она не знала его имени, но это было неважно. Главное - послушание. Сорок студентов стояли отдельно, мальчики с одной стороны, девочки с другой. Она знала лишь несколько их имен. Правила лагеря не поощряли тесную дружбу, а союзы запрещались, так как оба порождали столкновения.
  
  «Вы должны смыть грехи своих отцов и матерей», - сказал им Учитель. «Так что работай усердно».
  
  Почти каждый день они напоминали им об их бесполезности.
  
  Школа началась в 8:00 утра. Пропуски никогда не допускались. Буквально на прошлой неделе она помогла больному Сан Хи пересечь лагерь. Девушка была, пожалуй, единственной подругой Ханы, хотя она не знала точного определения этого слова. Если это значило, что ей нравилось быть с ней, значит, она была другом. Когда Учитель давал им время удалить вшей с волос, она и Сун Хай чистили друг друга. Между уроками, когда Учитель разрешал им играть в «камень, ножницы, бумага», они всегда собирались вместе. Они оба родились в лагере. Имена были разрешены для инсайдеров просто как средство идентификации. Но личности, личности, характер - все это было запрещено. Тем не менее, ее тянуло к Сун Хай, хотя бы по той причине, что она просто хотела быть с кем-то ее возраста. Кто-то не ее мать. Простое общение между двумя заключенными не мешало, так как помогало искоренить нарушение правил.
  
  Школа всегда начиналась с чхонхва . Гармония. Время, когда Учитель критиковал их за все, что они сделали не так накануне. Еще больше напоминаний об их бесполезности. Только на этот раз грехи были не их родители, а их собственные.
  
  Ей было девять лет, и она медленно научилась читать и писать. Каждый год им выдавалась единственная записная книжка. Карандаши были сделаны из заостренного куска обугленного дерева. Письменные упражнения ограничивались объяснением того, почему она не усердно работала. Чтение предполагало владение правилами лагеря. Сегодня Учитель казался особенно рассерженным. Его критика была резкой, но никто не издал ни звука. Если о чем-то спросили, правильный ответ был для всех одинаков. Сегодня у меня получится лучше.
  
  «Будьте начеку», - крикнул Учитель классу.
  
  Она знала, что будет дальше. Неожиданный поиск.
  
  Один за другим они подошли, и Учитель похлопал их по земле, а затем стал рыться в их карманах. Ни у кого не было ничего, что нарушало бы правила, кроме Сун Хи, которая несла пять гнилых зерен кукурузы.
  
  «Сука, ты. Вы украли еду? Учитель сказал. «Мы отрезаем руки ворам».
  
  Сун Хи стояла дрожа, ничего не говоря, так как никто не задавал вопросов.
  
  Учитель показал почерневшие зерна на открытой ладони. "Откуда это взялось?"
  
  Вопрос. На что нужно ответить.
  
  «Поле …».
  
  «Вы смеете украсть? Вы никчемное оправдание человека. Ты ничего. Но ты думаешь, что можешь украсть?
  
  Его слова были быстрыми, его голос громким. Его правая рука дважды потянулась к пистолету на бедре, но он еще не вытащил оружие. Стрельба по заключенным была повседневным явлением, хотя в ее школе этого никогда не происходило.
  
  «Посмотрите на это бесполезное ничто», - сказал Учитель классу. «Плюнь на нее».
  
  Все сделали, как он приказал, в том числе и она.
  
  «На колени», - потребовал Учитель от Сун Привет.
  
  Ее друг упал на пол.
  
  На каждом из них были такие же черные брюки, рубашка и туфли, выпущенные год назад. Теперь это просто рваные тряпки, прикрывающие кожу.
  
  «Повторите для меня третий абзац правила третьего лагеря», - сказал Учитель Сун Привет.
  
  «Любой, кто украдет … или утаит … продукты, будет … немедленно застрелен».
  
  "А что ты наделал?" - спросил учитель.
  
  «Я … нарушил это … правило».
  
  Она услышала страх в голосе Сун Хи.
  
  Никто из учеников не двинулся с места, каждый стоял прямо и неподвижно.
  
  Сокрытие еды было одним из худших преступлений лагеря. Их учили, что с тех пор, как они могут говорить, и тому факту, что любой, кто нарушил это правило, заслуживает сурового наказания. Желание воровать было еще одной ошибкой, которую они унаследовали от предательской крови своих родителей. Бесполезность только порождает бесполезность.
  
  Учитель потянулся за своей деревянной указкой, которой он пользовался во время уроков. Его правая рука взмахнула воздухом, тонкая полоска дерева врезалась в голову Сан Хи сбоку.
  
  Девушка упала на пол.
  
  «Вставай», - крикнул Учитель.
  
  Сун Хи медленно выпрямилась, ошеломленная от удара. Пришел другой. Потом еще один. Ни звука не выскользнуло из ее рта, лицо исказилось от страха и неудач. Она снова начала падать в обморок, но Учитель держал ее за волосы и продолжал атаку, каждый удар был направлен в голову.
  
  На коже головы появились комочки.
  
  Из носа потекла кровь.
  
  Плечо Сун Хи наклонилось, локоть впился ей в бок, хрупкое тело повернулось боком, затем ее глаза стали остекленевшими, и она упала вперед. Но Учитель продолжал бить, стиснув зубы в странной ухмылке, в его глазах была ровная смесь ненависти и презрения. Наконец, он ослабил хватку и позволил телу девушки упасть на пол.
  
  Он смотрел на своего ученика, тяжело дыша. Затем он подошел к открытой двери и выбросил на ветер пять зерен гнилой кукурузы. Он откашлялся от отвращения и сказал классу: «Никто не должен их трогать».
  
  Сун Хи лежала, истекая кровью, не двигаясь, лицо распухло от печали.
  
  Там она осталась до конца дня, пока они усвоили уроки.
  
  Разочарование всегда заставляло Хану думать о Сун Хай. Ее друг умер четырнадцать лет назад. И вот кем она была. Друг. Теперь она была уверена в этом.
  
  Никто в классе больше никогда не говорил о Sun Hi. Как будто ее никогда не существовало. Наказание тоже никто не ставил под сомнение. Все поняли, что это было необходимо. Печаль и сожаление - это две эмоции, которые она познала только после того, как покинула лагерь. За забором имело значение только выживание. Ни один заключенный никогда ни за что не судил другого. Они никогда не осуждали ни стражников, ни Учителя.
  
  Но тот день изменил ее.
  
  Хотя ей было всего девять, она решила, что никто не будет бить ее деревянной указкой, пока ее голова не разорвется. И никогда больше она не будет плевать на друга. Если эти отказы означали, что она умерла, то вот что произошло. Самоубийство, конечно, всегда оставалось вариантом. Многие пошли по этому пути, особенно аутсайдеры. Но все оставшиеся в живых родственники были сурово наказаны за это неповиновение, что сделало этот маршрут еще более заманчивым. Мысль о том, что ее мать подвергается дисциплине, радовала ее. Но убить себя внутри лагеря было проблемой. Некоторые бросились в шахты. Другие выбрали яд. Самый быстрый способ - броситься через заборы и ждать, пока охранники выстрелят. Но хуже того, что могло случиться, была попытка потерпеть неудачу. Затем последовали только каторжные работы, голод, побои и пытки.
  
  В день смерти Сун Хи Хана ничего не знала о том, что лежало за пределами лагеря. Но потом она решила выяснить. Как? Она не знала. Но она найдет способ. Преступления ее матери были не ее. Сун Хи украла пять зерен кукурузы, потому что голодала. Учитель ошибался. Охранники ошибались. В тот день, когда ей было всего девять лет, она перестала быть ребенком.
  
  «Ты такая умная», - говорила ей Сун Хай.
  
  «А ты такой послушный».
  
  «Вот что означает мое имя. Послушание и радость. Моя мать дала мне его ».
  
  «Тебе нравится твоя мать?» спросила она.
  
  "Конечно. Это грехи моего отца поместили нас сюда ».
  
  Она никогда не забывала Сан Хай с ее вечным насморком и влажной ухмылкой. Мать Ханы при рождении назвала ее Хён Ок. Что означало «умный». Но она ненавидела все, что было связано с ее матерью, поэтому никогда не произносила этого имени. Охранники и Учитель назвали ее сукой, как и любую другую женщину. Ей понравился ярлык, который Sun Hi дал ей, когда им разрешили поиграть в лесу или поплавать в реке, прежде чем пять зерен кукурузы изменили их жизни.
  
  Хана Сунг.
  
  Это означало «первая победа», и она никогда не понимала, почему Сун Хай думает о ней именно так. Но ей понравилось это имя, поэтому она сохранила его, никогда не произнося его при матери.
  
  Дважды в жизни она делала выбор. День, когда умерла ее подруга, и день, когда ее нашел отец. Оба привели к безвозвратным решениям. И оба были особенными, потому что она их создала.
  
  Время приближалось к трети.
  
  Что она тоже решит.
  
  
  
  СОРОК
  
  W Ashington , DC
  
  Стефани продолжала читать «Угрозу патриотам», текст на самом деле довольно интересный, рассуждения обстоятельны, предположения четко отделены от фактов. Хауэлл отреагировал на опровержения 16-й поправки так же умело, как и любой юрист. Его аргументы казались тщательным слиянием легенды, истории, предположений и гипотез. Достаточно того, что она хотела узнать больше. Особенно об Эндрю Меллоне, который, казалось, был в центре всего этого. Она вспомнила разделы о Меллоне и Филандере Ноксах, прочитанные ранее в здании суда. Они были настолько близкими друзьями, что в 1920 году Нокс убедил Уоррена Хардинга назначить Меллона своим министром финансов. Она нашла одну из частей, отмеченных министром финансов, и слова, которые заинтриговали и ее, и Харриетт Энгл.
  
  Некоторые говорят, что перед смертью Нокс передал Меллону великий секрет.
  
  Следующие несколько страниц расширили это смелое утверждение, разделы, которые не были отмечены Джо Леви для их чтения.
  
  Филандер Нокс был больше пешкой, чем ладьей или слоном. Его способность перемещаться по политической шахматной доске, казалось, ограничивалась только одним пространством за раз. Его успех был достигнут благодаря тому, что он делал то, что хотели другие. Он лично хотел быть президентом, но так и не смог сделать это реальностью. Несколько вопросов о нем остались без ответа.
  
  Во-первых, если предположить, что с процессом ратификации в 1913 году могли возникнуть проблемы, почему Нокс проигнорировал эти опасения и объявил 16-ю поправку «вступившей в силу»? Нокс был республиканцем. Его босс Тафт был президентом-республиканцем, а сама поправка была предложена Тафтом и одобрена республиканским Конгрессом. Помните, что в 1909 году вся идея заключалась в том, чтобы поправка провалилась либо в Конгрессе, либо в процессе ратификации. Но Конгресс подавляющим большинством одобрил формулировку, и штаты один за другим начали ратифицировать.
  
  К 1913 году страна решительно повернулась влево. Прогрессивизм стал популярным, и поддержка богатой элиты была бы политическим самоубийством. Все три кандидата в президенты в 1912 году - Тафт, Тедди Рузвельт и Вудро Вильсон - поддержали ратификацию. Демократ Вильсон победил на этих выборах, нанеся республиканцам решающее поражение. К февралю 1913 года, когда Нокс приступил к ратификации (как одна из его последних задач в качестве государственного секретаря), последнее, что народ хотел слышать, - это то, что могут возникнуть проблемы. Такое разоблачение «одиннадцатого часа» можно было бы даже истолковать как республиканский подвох. Даже если бы Нокс объявил поправку недействительной, демократы, которые к 1913 году были у власти, просто повторно предложили бы и повторно представили ее на ратификацию, взяв на себя всю заслугу. Так что ничего политически продуктивного не получилось бы у республиканцев, оспаривая ратификацию.
  
  Биографы отмечают, что Нокс гордился тем, что был в центре всего этого внимания. С юридической точки зрения он был единственным лицом, решающим будущее 16-й поправки, и он решил оставить это в силе. Но какое-то подобие совести могло проявиться. Вместо того чтобы объявить поправку «ратифицированной», как это было со всеми предыдущими и последующими конституционными поправками, он выбрал любопытный язык, удостоверяя ее просто «в силе». Это было сообщение? Намек на правду? Мы никогда не узнаем. Все, что мы знаем, - это то, что во время своей короткой кампании по обеспечению выдвижения республиканцев в президенты в 1920 году Нокс несколько раз отмечал, что он «спас партию еще в 13-м». Однако это утверждение нигде не объясняется.
  
  Второй оставшийся вопрос является следствием первого. Если что-то из этого правда, почему Нокс в конечном итоге раскрыл то, что он сделал? Ответ на этот вопрос исходит от пренебрежительного отношения Хардинга к Ноксу. К марту 1921 года, когда был инаугурации Хардинга, Нокс, хотя и оставался действующим сенатором Соединенных Штатов от Пенсильвании, стал ожесточенным человеком. Кажется разумным, что в какой-то момент он, возможно, рассказал своему близкому другу Эндрю Меллону о том, что произошло в 1913 году. Как новый министр финансов, возможно, Нокс думал, что Меллон должен знать, что могут быть проблемы с подоходным налогом? Или, может быть, он просто посчитал Меллона сочувствующим ухом? Или, может быть, он просто разъяснял свою кажущуюся важность? Тем не менее, Филандер Нокс умер 21 октября 1921 года, и вместе с ним исчезли любые шансы на дальнейшие объяснения.
  
  Конечно, она знала то, чего не знал Хауэлл. Информация, которая заполнила пробелы и превратила некоторые из его предположений в реальность.
  
  Она определенно согласилась с Дэнни.
  
  Министр финансов что-то скрывал.
  
  Но что? Насколько плохо это может быть?
  
  Она пролистала до конца книги Хауэлла и прочитала последний абзац.
  
  Мое судебное дело не является нетипичным. Тысячи людей были привлечены к суду и признаны виновными либо в непредставлении налоговой декларации, либо в уклонении от уплаты налогов, либо в налоговом мошенничестве. Многие из этих людей были приговорены к тюремному заключению, в том числе и я. Но что, если предположение верно и 16-я поправка каким-то образом испорчена? Что, если бы этот факт стал известен с того момента, как Филандер Нокс объявил поправку «вступившей в силу»? Ни для кого не секрет, что наше правительство хранит секреты. Иногда в наших интересах, чтобы что-то оставалось скрытым. Но в других случаях маскировка секретности используется не более чем для получения политической выгоды или для сокрытия ошибок. Линдон Джонсон попробовал это во Вьетнаме. Никсон с Уотергейтом. Рейган во время Иран-контрас. Конечно, все эти попытки провалились, и правда в конечном итоге была раскрыта. Что история скажет о 16-й поправке? Все, что было сказано, все, что будет сказано? Или последняя глава еще не написана? Время покажет.
  
  Зазвонил ее телефон.
  
  Она включила вибрацию, чтобы не привлекать внимания, хотя в гостиной вокруг нее стало мало людей. ЖК-дисплей показал, что это Коттон. Наконец-то. Она встала, подошла к дальнему углу и посмотрела на оклеенную обоями стену. "Я ждал."
  
  "Это беспорядок."
  
  Не то, что она хотела услышать.
  
  «У нас множество проблем, - сказал он, - и все они плохие».
  
  
  
  СОРОК ОДИН
  
  C ROATIA
  
  Изабелла сидела в камере с Люком Дэниелсом. Прошло два часа с тех пор, как их занесло внутрь из-за дождя. За это время она мало говорила. Как и Дэниелс, который выглядел равнодушным, лежа на другой стальной скамейке с закрытыми глазами. Отдых был самым далеким от ее мыслей. Вот что имело значение - выбраться отсюда и вернуться на тропу.
  
  Она спросила, когда они впервые приехали, чтобы воспользоваться ее мобильным телефоном, но местные отказались. Судя по сокращенному звонку в машине, Мэлоун, скорее всего, понял, что у них проблемы. Надеюсь, он пришлет помощь. Никогда раньше она не попадала в подобную ситуацию, поэтому решение ее было не совсем ясным. Судя по всему, Дэниелс не питал беспокойства.
  
  Она встала, подошла и разбудила его.
  
  - Что за… - сказал он, пробуждаясь от сна.
  
  «Ты храпишь».
  
  Он сел и вытер сон с глаз. «Я так не делаю».
  
  "Если ты так говоришь."
  
  Он посмотрел на часы.
  
  "Вы должны быть где-то?" спросила она.
  
  «Нет, ваше высочество. Просто сейчас что-то должно происходить ».
  
  "Не хочешь объяснить?"
  
  Он улыбнулся и покачал головой. "Не совсем."
  
  «Вы, будучи Speed ​​Racer, втянули нас в эту неразбериху».
  
  «А откуда вы узнали о Speed ​​Racer ? Это шоу было еще в 60-х годах. Сколько тебе лет?"
  
  Она не ответила ему. Вместо этого она сказала: «Почему бы просто не нанять такси, чтобы отвезти нас туда, куда мы хотели бы отправиться? Зачем красть машину? Тогда водите как идиот. Ты мог кого-нибудь обидеть ».
  
  Он сел у стены. «Тебе нужно пойти домой, взять калькулятор и преследовать уклоняющихся от уплаты налогов. Это направление работы не для вас ».
  
  «Я делаю свою работу», - сказала она. «И без особых проблем. Это необязательно."
  
  Он смотрел на нее нетерпеливыми глазами. «Я бы хотел, чтобы этого не было. Но иногда нужно делать то, что нужно. Мы можем только надеяться, что Ким не сбежал ».
  
  В этом он был прав. Документы нужно было найти. Это были ее приказы. Но для этого ей нужно было найти Коттона Мэлоуна. Это казалось непростой задачей. И благодаря мудрецу, сидящему напротив нее, Мэлоун может быть единственным оставшимся лидером.
  
  Металлические двери открылись за решеткой, и она увидела мужчину в мокром костюме, вошедшего в зону ожидания. Он был средних лет, с лысеющей головой, неопрятными усами и галстуком-бабочкой. Он шел один, двери за ним закрывались. Он подошел к камере и представился заместителем атташе американского посольства.
  
  «Я приехал из Загреба, - сказал мужчина.
  
  Дэниелс встал. «Как раз вовремя, у нас есть дела».
  
  «Обвинения против вас довольно серьезные. Хорваты хотят привлечь к ответственности ».
  
  «И я хочу выиграть в лотерею, но ни то, ни другое не произойдет».
  
  «Не нужно быть упрямым, - сказал мужчина.
  
  Она не могла устоять. «Тебе следует увидеть его, когда он действительно рассердится».
  
  Дэниелс усмехнулся. «Очень мило. Послушайте, мы выполняем задание, отправленное через Министерство юстиции для меня, Казначейство для нее. Вам посоветовали? »
  
  Их спаситель кивнул. «О да, я получил брифинг от самого госсекретаря. Он сказал мне немедленно вытащить тебя отсюда ».
  
  «Тогда почему мы говорим через эти решетки?»
  
  Она хотела знать: «А как насчет Коттона Мэлоуна? Вы что-нибудь о нем знаете?
  
  Мужчина кивнул. «Я только что провел последние полчаса с мистером Мэлоуном».
  
  Теперь ей было интересно. По крайней мере, она знала, что Малоун рядом. "Где он?"
  
  «В Американском уголке. Это в городской библиотеке, недалеко.
  
  Он объяснил, что в углу находится коллекция книг и DVD-дисков об американской жизни, истории и обществе. Было восемь таких хранилищ, разбросанных по всей Хорватии, и первое, что было открыто здесь, в Задаре. Хост-библиотека предоставила место на полках, коммунальные услуги, подключение к Интернету и координатора на месте. Посольство предоставило телевизор, DVD-плеер и несколько компьютеров.
  
  «Это способ, которым местные жители могут узнать о нас из первых рук, самостоятельно. Я помог настроить программу ».
  
  «Я вижу, что вы гордитесь», - сказал Дэниелс. «Но можешь ли ты вытащить нас отсюда?»
  
  Мужчина кивнул. "Конечно. Мистер Мэлоун сказал, что я должен отвезти вас прямо к нему в библиотеку.
  
  Что-то ее беспокоило. «Вы сказали, что госсекретарь звонил вам лично?»
  
  Он кивнул и достал сотовый телефон. «Прямо на этом. На самом деле, довольно захватывающе. Посольство находится в двух часах езды от Загреба, но я уже ехал сюда, в Задар, на день по другим делам. Секретарь посоветовал мне сначала связаться с мистером Мэлоуном и отвезти его в библиотеку, а потом идти прямо сюда ».
  
  Его тон был резким и точным, прямо по делу, что ей нравилось.
  
  Но его прямота явно раздражала Дэниэлса.
  
  Что ей тоже понравилось.
  
  «Все обвинения сняты», - сказал посланник. «Мы возместим таксисту его машину, а также добавим небольшую сумму, чтобы компенсировать его проблемы. К счастью, никто не пострадал, поэтому с этим будет намного легче справиться ».
  
  «А мой телефон?» - спросил Дэниелс.
  
  «О, я рад, что ты мне напомнил».
  
  Он выудил две штуки из кармана пиджака и протянул их через решетку. "Для вас обоих."
  
  «Мне нужно позвонить, - сказал Дэниелс.
  
  «Они здесь не работают», - отметил посол. «Вы знаете, это полицейский участок».
  
  «Тогда вытащи нас».
  
  Она согласилась. Чем быстрее она избавится от Люка Дэниелса, тем лучше. Теперь, когда она знала, где находится Малоун, она сама доберется туда и поговорит с ним напрямую. Надеюсь, у него были документы или, по крайней мере, он знал, где они находятся.
  
  «Офицеры будут прямо сейчас, чтобы открыть камеру».
  
  «Спасибо», - сказала она, улыбаясь. "Мистер. Мы с Дэниелсом не должны находиться так близко друг к другу. Я очень хочу быть в пути ».
  
  «Но это невозможно», - сказал посланник.
  
  Она увидела, что комментарий тоже привлек внимание Дэниэлса. "Что ты имеешь в виду? Во что бы то ни стало позвольте ей уйти.
  
  «Мне сказали взять с собой г-жу Шефер. Она не должна была уходить одна. Это были мои приказы ».
  
  Она хотела знать: «От кого?»
  
  «Госсекретарь сказал, что они исходили непосредственно от президента Соединенных Штатов».
  
  
  
  СОРОК ДВА
  
  W Ashington , DC
  
  10:30 . M .
  
  Стефани осмотрела тайник в закрытой комнате вместе с министром финансов, который вынес все, что якобы скопировал Пол Ларк.
  
  «Джо, ты должен объяснить. Почему это было засекречено? Это куча пустяков ».
  
  Он пожал плечами. "Это хороший вопрос. Но решение о классификации было принято другими людьми очень давно. Я полагаю, у них были свои причины ».
  
  «Это все, что забрали Ларки?»
  
  Он кивнул. «Это все есть. Вот и все."
  
  Она знала, что он лжет. Коттон проинформировал ее о том, что он узнал со своей стороны, в том числе о наличии служебной записки генерального солиситора 1913 года и оригинального скомканного листа с номерами, которые украл Пол Ларк.
  
  Ни того, ни другого здесь не было.
  
  «Джо, я предполагаю, что ты пытаешься помочь. То, что происходит, настолько ужасно, что вы хотите защитить президента, защитить страну ». Она остановилась. «Но ты должен перестать мне лгать».
  
  Казалось, он что-то уловил в ее тоне. "Что ты знаешь?"
  
  «Мой человек на месте происшествия многому научился».
  
  «Намного больше, чем мои глаза и уши».
  
  Она ждала.
  
  «Это плохо», - пробормотал он. «Очень плохо. Может быть проблема с 16-й поправкой. Что Хауэлл написал в этой книге? Это удивительно близко к истине ».
  
  «Расскажи мне об оригинальном листе, украденном Ларксом. С цифрами.
  
  «Это проблема».
  
  "Мне нужно больше."
  
  Он стоял. "Подписывайтесь на меня."
  
  Они вышли из комнаты и прошли по длинному коридору к двойным дверям с надписью « ЧАСТНАЯ» . Люди сновали взад и вперед, поскольку рабочее утро вторника началось всерьез. Поговорив с Коттоном, она вышла из отеля и приехала прямо сюда. Любой брифинг президента подождет, пока она не узнает больше. Коттон был прав, с его стороны многое пошло не так. И с ее стороны дела тоже стремительно ухудшались.
  
  Но может быть способ все изменить.
  
  Мимо двойных дверей было меньше людей. Она никогда раньше не была в этой части здания. Но она могла вспомнить только один раз, когда приходила в Казначейство. До этой встречи отдел не играл заметной роли в бизнесе Билле. Секретная служба выполняла большинство своих тайных нужд. Секретарь подвел ее к другой закрытой двери, которую он отпер с помощью металлического ключа, который он носил с собой. Внутри была небольшая рабочая комната со столом и стульями. Файлы были сложены аккуратными рядами, часть бумаги валялась разбросанной. Рядом со столом стоял измельчитель.
  
  «Вот где я работал над всем этим», - сказал он. «С тех пор, как Жаворонки выпустили кошку из мешка. Это каждый листок из наших архивов, в котором даже отдаленно упоминается что-либо, связанное с тем, с чем мы имеем дело. Я попросил моего агента Изабеллу Шефер, которая сейчас находится в Италии, собрать его ».
  
  Она подошла к столу и ждала, пока он объяснит.
  
  Он закрыл и запер дверь. «Проблема в том, что у нас нет копии той оригинальной украденной Жаворонками. Когда он уехал в Европу, мы захватили домашний компьютер Ларкса и обыскали его электронную почту. Ничего не было. Мы слушали звонки Жаворонков только последние три недели. Мы знаем, что до этого с Хауэллом было много контактов. Мы знаем только, что скомканный лист важен, благодаря записке, которую Генри Моргентау написал Рузвельту Рузвельта. Это у нас есть. Он находился в секретных файлах, которые Жаворонки не исследовали. И, слава богу, он этого не сделал. Если бы он это взял, мы бы ничего не узнали.
  
  "Ваш агент явился?" спросила она.
  
  Он покачал головой.
  
  Она рассказала ему о том, что случилось с полицией в Хорватии и как она добилась вмешательства Белого дома. Эдвин Дэвис вел дела с хорватским правительством, и госсекретарь послал представителя в Задар, чтобы обеспечить освобождение обоих агентов.
  
  "РС. «Шефер был нездоров», - сказала она ему. «Белый дом приказал ей пойти с моим мужчиной. Надеюсь, ты не против, но мне показалось, что лучше держать их всех вместе ».
  
  Он кивнул. "Конечно я понимаю. Теперь это твоя игра ».
  
  "Не совсем. Я до сих пор не знаю того, что знаешь ты ».
  
  "Вы уверены, что хотите этого?"
  
  У нее не было выбора. "Скажи мне."
  
  Он протянул руку к столу, поднял одну из бумаг и протянул ей. Она увидела, что это меморандум министра финансов Генри Моргентау Франклину Рузвельту от 5 декабря 1944 года. Вверху крупным шрифтом были написаны слова ТОЛЬКО ДЛЯ ГЛАЗ ПРЕЗИДЕНТА.
  
  У меня есть ответ на вопросы, которые вы задали на прошлой неделе. Я попросил агентов опросить нескольких нынешних и бывших сотрудников казначейства, людей, которые были там в 1920-е годы. Мы узнали, что в 1925 году бывший секретарь Меллон был заинтересован в возможных финансовых претензиях наследников Хайма Саломона к Соединенным Штатам. В то время Конгресс рассматривал некоторую форму погашения и сделал официальный запрос в Казначейство относительно любой документации, которая может существовать в наших архивах. Фактически были документы. Они были удалены и переданы непосредственно секретарю Меллону. Эти документы так и не были возвращены и остаются пропавшими без вести. Если вам нужен личный инструктаж, я могу предоставить его по заявлению Salomon. Из-за его деликатного характера я бы предпочел не записывать эти мысли.
  
  Меня по-прежнему беспокоит то, что вы рассказали мне о действиях секретаря Меллона 31 декабря 1936 года. Поиски, которые он оставил вам для расшифровки, не только оскорбительны, но и граничат с изменой. Эта страна сейчас находится в состоянии войны, и мы не можем позволить, чтобы что-либо могло поставить под угрозу эффективную работу правительства. Жизненно важно сохранять твердую и решительную позу. Замечания Меллона о том, что все, что он оставил, может стать «вашим концом», вызывают беспокойство. Долларовая банкнота, которую вы мне показали, и анаграмма букв вызывают особое беспокойство. Это совпадение? Если так, то это, похоже, знал только Меллон. Но упоминание о «тираническом аристократе» расшифровать несложно. Я изучаю историю, и эти слова однажды произнес Джордж Мейсон из Вирджинии, один из нескольких делегатов, которые отказались подписать Конституцию в Филадельфии. Это также объясняет значение слова Мейсон, образованного шестиконечной звездой. Мятая страница чисел, которую вы мне показали, определенно является кодом. Я бы посоветовал нашим криптографам изучить это.
  
  Вполне возможно, что пропавшие документы Salomon могли быть тем, что секретарь Меллон оставил вам на поиски. Мне сказали, что это может нанести не только финансовый ущерб, но и откровенно смущать. Как вы рассказали, Меллон отметил, что страница с цифрами касается «двух» национальных секретов. Что еще может быть, я не знаю. Я бы посоветовал пойти по следу и посмотреть, куда он ведет.
  
  Она молча заполнила пробелы тем, что уже знала. Очевидно, Рузвельт обсуждал ситуацию с Меллоном не с агентом секретной службы Марком Типтоном, а с кем-то другим. Но это не было сюрпризом. Она знала, что Рузвельт имел обыкновение делегировать одну и ту же задачу нескольким людям, говоря каждому не говорить об этом ни с кем другим. Это послужило для него способом получить различные точки зрения. Эд Типтон сказал ей и Дэнни, что Рузвельт сосредоточился на Джордже Мейсоне. Действительно, деревянный ящик был полон книг о Мэйсоне. Теперь она знала, как была получена такая фокусировка.
  
  «Генри Моргентау ненавидел Меллона, - сказал Леви. «Он всем сердцем поддерживал налоговую месть Рузвельта против Меллона. Конечно, это имело неприятные последствия в их лицах ".
  
  «Это урок для того, чтобы этого не делать».
  
  «Я понимаю, Стефани. Я тоже играю в игры. Но это не 1944 год. Мир стал другим. Эта страна другая. Рузвельту нужно было беспокоиться о войне, но он умер через шесть месяцев после той записки от Моргентау. И все это было забыто ».
  
  Она могла видеть, что было еще кое-что. «Что случилось, Джо?»
  
  Он протянул ей изорванный лист коричневатой бумаги. Оригинал меморандума генерального солиситора государственному секретарю от 24 февраля 1913 года.
  
  «Жаворонки нашли это и скопировали. Я скрыл это из того, что президент видел вчера, и из того, что я показал вам ранее. То, что касается Salomon, - это одно, а это совсем другое. Это второй секрет, о котором говорил Меллон.
  
  Она прочитала его, а затем сказала: «Это говорит о проблемах с 16-й поправкой. В нем конкретно упоминается Кентукки ».
  
  «Которые посетили Жаворонки. Он обнаружил, что штат, возможно, никогда не ратифицировал поправку, но Нокс подтвердил, что он ратифицировал ».
  
  Она указала на копию. «А другая записка? Тот, который был отправлен одиннадцатью днями ранее, кажется, вызывает еще большее беспокойство? "
  
  Он покачал головой. "Это не здесь. И это правда ».
  
  Она снова указала на страницу. «Есть ли доказательства того, что Моргентау видел записку генерального солиситора?»
  
  «Если он это сделал, он никогда не упоминал об этом ни в каких сохранившихся документах. Но в те дни для поиска чего-либо в наших архивах потребовались бы недели ручного поиска. Было легко потеряться ».
  
  «Может, он не хотел знать».
  
  «Это возможно. Но нигде нет никаких свидетельств того, что он даже смотрел. Он определенно был сосредоточен на ракурсе Саломона и понял, что может быть что-то еще, но нет ничего, что могло бы свидетельствовать о том, что он когда-либо ходил на поиски. Опять же, все они были озабочены войной, но потом Рузвельт умер. Я также сделал некоторые другие проверки. Генеральный солиситор, который написал эту записку, которую вы держите, от 1913 года, покинул офис и умер через три месяца после ее отправки ».
  
  «Так скажи мне, что такого ужасного, что ты готов рисковать своей работой и карьерой?»
  
  «Жаворонки прочитали меморандум 1913 года и взъерошили себе задницу. Он поехал в Кентукки и обнаружил проблемы, которые не помогли. Я сказал ему забыть об этом и оставить в покое, но он не останавливался. Наконец, я отправил Изабеллу Шефер, агента, который сейчас находится в Хорватии, не только в Кентукки, но и в три других штата, и она обнаружила похожие проблемы. Сомнительные процедуры, слабое следование правилам, отсутствие оригиналов. Более чем достаточно, чтобы поставить под сомнение, ратифицировали ли эти государства 16-ю поправку должным образом. К тому времени Жаворонки сошли с ума, требуя официального расследования. У нас нет возможности сделать это. Поэтому я отпустил его и скрепил его губы секретной печатью и угрозой тюрьмы ».
  
  «А без каких-либо доказательств он был бы просто еще одним диким заговорщиком».
  
  «Так я думал. Но старик опередил нас и сделал копии. Потом мы узнали, что он украл тот оригинал, оставив лучшие улики себе. Одна страница со случайными числами…
  
  «Скомканный».
  
  Он выглядел удивленным. "Верно. Как ты узнал?"
  
  «Теперь он есть у Ким Ён Джина».
  
  Лицо Леви потрясло. «Стефани, я не думаю, что поправка была ратифицирована должным образом. Это могло быть недействительным, а могло быть даже с самого начала. Я думаю, что Меллон знал это и использовал это в своих политических целях ».
  
  А остальное она знала. «Но это никогда не предназначалось для выхода. Это было что-то среднее между Меллоном и Рузвельтом ».
  
  Адвокат внутри нее подсчитал последствия. Дэнни ехал прямо в машине по дороге из Вирджинии. Если лицо, удостоверяющее 16-ю поправку, было уведомлено о том, что процесс ратификации мог быть некорректным, но он все равно удостоверил, что поправка принята, это было мошенничеством. Это означало, что каждый цент, собранный в результате неправомерно принятой 16-й поправки, подлежал иску и реституции. Эти миллионы судебных исков разрушат американскую экономику. Мало того, сбор текущих доходов прекратится до тех пор, пока не будет законодательно введен в действие альтернативный источник доходов. Может быть, прямой налог, подлежащий пропорциональному распределению? Или какой-то национальный налог с продаж или фиксированный налог? Или новая поправка, разрешающая законный подоходный налог без пропорционального распределения? Все варианты. Но для их принятия потребуется время, в то время как правительство США останется без более 90 процентов своих доходов.
  
  «Ким хочет использовать это против нас в нападении, - сказал Леви. «И он может. Он сможет уничтожить нас, даже не выстрелив. Он фактически настроит против нас нашу собственную правовую систему. Он мог сделать то, что Северная Корея угрожала десятилетиями. Мы смеемся над ними. Кто они такие? Просто крошечная, ничтожная страна на другом конце света. Но посмотрите, какой ущерб он может нанести ».
  
  Это также объясняет, почему китайцы были так заинтересованы. Более триллиона долларов непогашенного долга также серьезно повредят им. Она должна была признать, что схема была хитрой. Тоже умный. И они бы никогда этого не заметили, если бы не несколько случайных удач, которые указали им правильное направление.
  
  «Вы понимаете, почему я пытался сдержать это», - сказал он. «Если бы президент знал об этом, то он был бы участником заговора. В настоящее время его можно отрицать ».
  
  «Я понял, Джо». Она указала на измельчитель. «Вы планируете чистку?»
  
  Он кивнул. «Каждый кусочек этого становится конфетти. Вот что должно было с ней случиться давным-давно ».
  
  Она не обязательно была не согласна. "Еще нет. Хорошо? Давайте сначала закончим с этим. А пока мы будем держать это между мной и тобой.
  
  «А что насчет Ким? Если у него есть тот оригинальный скомканный лист, он, возможно, сможет найти то, что Меллон оставил Рузвельту ».
  
  «Может, но у Ким проблема. Он в четырех тысячах миль отсюда, в Хорватии, и там нет того, чего он хочет. Уловка будет заключаться в том, чтобы удерживать его достаточно долго, чтобы мы могли сначала найти его здесь ».
  
  «Но он знает, где искать».
  
  Она улыбнулась. "Может быть нет."
  
  Затем возникла другая проблема.
  
  И теперь, когда правосудие и казначейство стали союзниками -
  
  «Джо, мне понадобится твоя помощь, чтобы покончить с этим».
  
  
  
  СОРОК ТРИ
  
  C ROATIA
  
  Малоун ждал в городской библиотеке Задара, серовато-синем одноэтажном здании, которое, как ему рассказали, еще в 1920-х годах служило клубом офицеров для итальянских военных. Во время недавней реконструкции его три крыла были соединены цельностеклянными коридорами, в центре которых разместился кафетерий в виде павильона, образующий прозрачный внутренний двор. Библиотека находилась на материке, напротив полуострова старого города. За стеклом туман рассеялся, но дождь продолжал идти, хотя и не такой интенсивной, как раньше. Вдалеке паром все еще стоял у северной оконечности полуострова.
  
  Ему удалось вытащить спасательную шлюпку на берег, бросив ее на участке пляжа возле одного из отелей к северу от центра города. Туман и шквал ограничили его выбор, важно было вернуться на сушу и отправиться по следу Кима. Он поговорил со Стефани и сообщил обо всем, что произошло, в том числе о том, что Люку и Изабелле Шефер может потребоваться помощь. Он не сомневался, что она обо всем позаботится. Его проблемой были Хауэлл и Ким. Во время ответного звонка Стефани он сообщил, где они с Хауэллом приземлились. Они оставались на месте до тех пор, пока не подъехала машина, которую вел странного вида парень в галстуке-бабочке, который предъявил документы Госдепартамента и отвез их прямо в библиотеку, по пути объясняя причину.
  
  В одном из крыльев внутри находился отдел, в котором хранились книги, биографии, романы - все и вся американское для непосвященных. Кроме того, в их распоряжении было три настольных компьютера, подключенных к Интернету, которые, по словам посланника, были в их распоряжении. Это было почти час назад. Хауэлл сидел в одиночестве, все еще потрясенный Джеленой. Его тоже беспокоило то, что произошло, и он сидел тихо, наблюдая, как в залив прилетает около дюжины птиц. Они низко повернулись, а затем бросились в воду с закрытыми крыльями и выпуклыми головами, образовав ракету с остроконечным клювом в поисках пищи. На западе, там, где небо переходило в море, бледный водянисто-серый цвет переходил в дымку сепии.
  
  Он услышал движение и повернулся. Посланник вернулся с Люком Дэниелсом и Изабеллой Шефер.
  
  «Я не могу оставить вас двоих более чем на пять минут, чтобы вас не арестовали?» он спросил.
  
  «Это все его вина», - сказала Изабелла, указывая на Люка.
  
  Во что он верил. Он объяснил все, что произошло на пароме, а затем сказал: «Мы не смогли найти Елену. Ким вышвырнула ее, просто чтобы замедлить меня ».
  
  «Ей не нужно было умирать, - сказал Хауэлл. «Она не была частью этого».
  
  «Пока ты ее не привлек», - сказала Изабелла. «Вы отправили ее в этот круиз».
  
  Глаза Хауэлла расширились. «Чтобы получить какие-то документы от сумасшедшего старика. Я понятия не имел, что к этому причастны северокорейцы ».
  
  «Вот что происходит, когда люди суют нос там, где им не место».
  
  - Отставь его, - сказал Малоун. «Его девушка только что умерла».
  
  «Я не подчиняюсь твоим приказам». Шефер указал пальцем на Хауэлла. «Тебя посадят в тюрьму».
  
  «На самом деле это не так. Его ждет президентское помилование ».
  
  "За что?"
  
  Он пожал плечами. «Почему бы тебе не позвонить Дэнни Дэниелсу и не спросить его. Все, что я знаю, это то, что он сказал мне, что у этого парня свободный проход. Выполнено. Так что отступай ».
  
  Хауэлл уставился на него. "Что же он хочет? Моя помощь? Или тишина? »
  
  Малоун кивнул. «Это более серьезно, чем просто не подавать налоговые декларации. Вы, как никто другой, должны это понимать. И я думаю, ты должен Ким Ён Джину.
  
  Хауэлл встал. «Ты чертовски прав. Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  Ему нравилась мужественность молодого человека. «Вы сказали мне, что у вас есть отсканированная записка этого генерального прокурора и страница с номерами».
  
  Хауэлл кивнул. «Они находятся в защищенной учетной записи электронной почты под вымышленным именем».
  
  «Можете ли вы получить доступ к этой учетной записи отсюда?»
  
  Хауэлл кивнул.
  
  Он указал на один из компьютеров. "Сделай это."
  
  Когда Хауэлл сел и начал печатать, он повернулся к Люку. «У Ким достаточно головоломки, чтобы соединить точки. Но я не думаю, что этого достаточно, чтобы попасть в грязь. Держу пари, он не понимает всей картины. Вот почему ему был нужен Хауэлл. Мы знаем то, чего не знает он, и, самое главное, ...
  
  «Он находится не на той стороне океана, чтобы что-то найти», - сказал Люк.
  
  Он кивнул. «И если мы сможем сдержать его здесь, тогда мы сможем держать это под контролем».
  
  «Но вы предполагаете, что он работает один», - сказала Изабелла. «Что, если у него есть люди в США, которые ждут от него вестей».
  
  «Вот оно, - сказал Люк. «Этот солнечный луч, который я полюбил. К сожалению, она права. Мы этого не знаем ».
  
  «Держу пари, что он этого не делает. Ничто в этом парне не сигнализирует о командном игроке. Так что я предполагаю, что Ким здесь только с той женщиной, которая воткнула мне иглу в ногу ». Малоун повернулся к Изабелле. «Я не думаю, что ты имеешь представление, кем она могла быть?»
  
  «Хана Сун. Его дочь. Она была в круизе, а ты следила за Жаворонками.
  
  Он услышал невысказанное оскорбление из-за того, что не заметил ее. «Только по телевизору хороший парень всегда знает, что смотрит кто-то другой. На этой лодке было три тысячи человек. Это много лиц, за которыми нужно следить. И не забывай, ты тот, кто дал Жаворонкам слишком много веревки.
  
  «Разве ты не думаешь, что я это знаю? Я понял. Вы, ребята, профи. Я любитель, который все испортил.
  
  Ему действительно была нужна помощь этой женщины, поэтому он решил немного послабить. «Это один из способов взглянуть на это. Другой - вы сделали колл на линии розыгрыша, когда игра шла. Все мы так делаем. Иногда это работает, иногда нет. Так что давайте не будем беспокоиться и закончим это дело ».
  
  - Я понял, - крикнул Хауэлл.
  
  Они подошли к компьютеру, и он пристально посмотрел на экран, на котором отображалось изображение скомканной страницы с четырьмя строками цифр.
  
  изображение
  
  Как и подозревал Малоун, лист был шифром. Стефани рассказала ему все детали, которые она узнала, и теперь он должен решить эту проблему. Он исследовал свою эйдетическую память. Деспотичный аристократ. Джордж Мейсон. История и Мейсон начинают квест. Цитата лорда Байрона. Странное совпадение, если использовать выражение, которым сейчас решаются подобные вещи. И Меллон сказал, что будет ждать Рузвельта. Вот что сказала ему Стефани. Случайные элементы, все как-то связаны.
  
  «Я знаю, что это», - сказала Изабелла.
  
  Ему было любопытно услышать, что она сказала.
  
  «Это напоминает мне шифр Била? Вы когда-нибудь слышали об этом?
  
  Он покачал головой.
  
  «Есть история, что около 1820 года человек по имени Томас Бил и еще двадцать девять человек нашли клад в горах Голубого хребта в Вирджинии. По какой-то причине они перезахоронили его и скрыли его местонахождение за тремя страницами цифр, вот так. Один из шифров был разгадан. Два других остаются загадкой ».
  
  "И как вы это знаете?" - спросил Люк.
  
  «У меня есть интересы помимо работы. Коды меня очаровывают ». Она указала на один из других компьютеров. "Могу я?"
  
  Малоун кивнул. "Во всех смыслах."
  
  Она села и напечатала, работая с клавиатурой и находя онлайн-изображение шифровальных листов Била. И она была права. Страницы были похожи. Случайные числа, одна строка за другой.
  
  изображение
  
  «Второй из трех шифров был решен с использованием Декларации независимости», - сказала она. «Здесь все объясняется. Вы присваиваете номер каждому слову в объявлении, а затем сопоставляете его с кодом. Первый номер в Бил шифра 115. сто пятнадцатом слово в Декларации независимости возбуждено . Это начинается с i . Итак, первая буква кода - i ».
  
  Классический подстановочный шифр. Просто и легко, если вы знаете, какой документ был использован в качестве ключа. Без этого знания расшифровать шифрование было практически невозможно.
  
  «Похоже, ты только что заслужила свое содержание», - сказал ей Люк. «Паппи, я думаю, она что-то знает».
  
  Он согласился. Это казалось возможным.
  
  «Все, что нам нужно сделать, это выяснить, какой документ использовал Меллон», - сказал Хауэлл.
  
  Мысли Малоуна уже работали над этим, но сначала: «Вы сказали мне, что Ким связалась с вами, используя псевдоним. Питер из Европы. У тебя все еще есть это электронное письмо? "
  
  Хауэлл кивнул. «Я все храню».
  
  Ким должен был быть доволен собой, сумев получить украденные документы, а затем сбежать с парома. Малоун допустил ошибку, допустив эту возможность, но теперь он увидел способ вернуть себе верх.
  
  «У Ким все еще есть оригинальный шифр», - отметила Изабелла.
  
  «Я предполагаю, что у Казначейства нет копии», - сказал он.
  
  Она покачала головой.
  
  «Это объясняет, - сказал Люк, - почему они все очень хотят вернуть его».
  
  «Мы не можем позволить Ким оставить его себе», - сказала она.
  
  «Поверьте, это ему не поможет», - сказал он. «Он слишком многого не знает».
  
  Люк улыбнулся. «И это обычно причиняет тебе боль».
  
  Точно.
  
  
  
  СОРОК ЧЕТЫРЕ
  
  Хана стояла под душем, ее кожа жила от пара. Купание по-прежнему оставалось для нее роскошью. Каждый раз, когда она открывала кран и позволяла чистой пресной воде затопить ее, она думала о лагере. Там никто не купался, кроме разрешенных случаев, и только тогда, когда шел дождь или в холодной реке. Она никогда не знала, насколько ужасной была ее жизнь, пока не освободилась. Инсайдеры просто не знали лучшего. Лагерь был их миром. Там она была невысоким худощавым ребенком, ее волосы были просто взлохмаченными, ее кожа головы всегда была покрыта грязной белой тканью, завязанной на шее. К шести годам избиения матери стали обычным явлением. И всегда за едой. До семи лет ее мать каждый день уходила работать в поле, оставляя ее одну. Кусочки, оставленные ей поесть, не дожили до полудня. Как только ее мать ушла, она съела не только свою, но и свою порцию, даже не учитывая тот факт, что ее мать может умереть от голода. Зачем ей все равно? Все, что имело значение, - это ваш собственный живот. Охранники поощряли такие конфликты и никогда не возражали, если заключенные причиняют боль друг другу. Это насилие просто избавило их от неприятностей, так как они все равно скоро умрут.
  
  Она задавалась вопросом, наступит ли время, когда она не будет думать о лагере. Возможно нет. Прошло четырнадцать лет, но воспоминания не исчезли. Она вспомнила день после убийства Сун Хи, когда она в последний раз подошла к своей матери. К тому времени они почти не разговаривали, ее мир превратился в почти полную тишину.
  
  "Почему я здесь?" - снова спросила она.
  
  Ее мать не ответила. Как всегда.
  
  Они не так уж сильно различались по размеру и весу. Она выросла, а ее мать сжалась. В ней не было никакой привязанности к этому человеку, который отдал ей жизнь. Фактически, она ненавидела, что такое когда-либо происходило. И не из-за того, что ей могло не хватать за забором, а исключительно из-за того, что происходило внутри. Сун Хи не было. И только сейчас она осознала, что для нее значила эта потеря. Странное чувство страха охватило ее со вчерашнего дня, когда она смотрела, как Сун Хи умирает на полу, и впервые в своей жизни она почувствовала себя совершенно одинокой.
  
  К стене из блоков стояла лопата. Ее мать каждый день таскала его на поля и обратно. Она взяла его деревянную рукоять и развернула лезвие по широкой дуге, попав матери прямо в живот. Умышленно она удостоверилась, что закругленная плоская сторона коснулась первого контакта. Ее мать резко упала вперед, схватив ее за живот. Второй сокрушительный удар закругленным концом повалил мать на пол.
  
  Она отбросила лопату и прыгнула, откинув голову матери. «Ты больше никогда меня не побьешь». И она имела это в виду. «Я спросил, почему я здесь? Ответь мне."
  
  Насилие казалось единственным, что работало внутри лагеря. Охранники обычно рассчитывали это. Учителю, казалось, нравилось убивать Сун Хи. Старшие дети жестоко обращались с младшими. И однажды, не так давно, она была вынуждена наблюдать, как ее мать ублажает одного из охранников, ни капли эмоций не исходило ни от кого из них. После того, как он закончил, охранник бил и пинал, пока его завоеванию не удалось уползти.
  
  Ее мать облегченно дышит. Глаза горели не от страха, а от чего-то другого. Что-то новое.
  
  «Вы ... являются ... Ким.»
  
  "Что это?"
  
  «Это то, что … ты есть».
  
  «Объясни, или я тебя снова побью».
  
  Ее мать улыбнулась.
  
  «Это ... Ким».
  
  В то время она ничего из этого не понимала.
  
  Потом все изменилось.
  
  В отличие от матери, она провела в поле совсем недолго, и ее никогда не отправляли на шахты. Вместо этого она работала на одной из фабрик по производству посуды. На других предприятиях производили цемент, керамику и униформу. Ее жизнь должна была быть такой же бессмысленной, как жизнь ее матери. Но через неделю после смерти Сун Хи, когда она шла с фабрики домой, охранники сковали ей руки за спиной и завязали ей глаза. Ее бросили в джип и увезли далеко по ухабистой дороге. Затем ее отвели в здание, где сняли повязку с глаз. В комнате было пусто и без окон, за исключением стула, на котором она сидела. Она слышала рассказы о подобных местах и ​​задавалась вопросом, добьются ли сегодня охранники, наконец, с ней. Дверь открылась, и вошел невысокий толстый мужчина с пухлым лицом в простой, темной, похожей на униформу одежде. Волосы у него были коротко острижены, как у охранника, без бакенбардов. Но вместо бесстрастных черт, которые она видела у окружающих всю свою жизнь, этот мужчина улыбнулся.
  
  «Я твой отец», - сказал он.
  
  Она уставилась на него, не зная, как ответить. Это была уловка?
  
  «Мы с твоей мамой когда-то знали друг друга. Мы были влюблены. Но мой отец послал ее сюда. Я не знал этого до недавнего времени. Я тоже никогда не знал, что ты существуешь.
  
  Она была сбита с толку.
  
  «Я просил вас привести ко мне», - сказал он. "Как тебя зовут?"
  
  «Хана Сун».
  
  Он улыбнулся. «Твоя мать назвала тебя?»
  
  «Кто-то другой выбрал это. Но мне нравится это."
  
  «Чем ты будешь Хана Сун».
  
  «Ты знал мою мать?»
  
  Он кивнул. «Мы с ней были близки. Но это было много лет назад ».
  
  "Я тут родился."
  
  "Я знаю это. Но ты здесь больше не будешь жить ».
  
  "Кто ты?"
  
  «Ким Ён Джин».
  
  И тогда она поняла, что имела в виду ее мать.
  
  Она действительно была Ким.
  
  В тот день отец спас ее из лагеря, но любое понятие благодарности осталось для нее чуждым как тогда, так и сейчас. При этой первой встрече все, что проносилось у нее в голове, было то, что, может быть, просто возможно, она больше не будет есть испорченную капусту или гнилую кукурузу. Больше никаких кузнечиков, саранчи или стрекоз. Хуже того, больше не срыгивать то, что было съедено, а затем есть снова, чтобы одурачить свой голод. Виноград, крыжовник и малина, которые иногда можно найти в лесу, ей не хватало, но не крыс, лягушек и змей, на которых она также охотилась.
  
  «А что с моей матерью?» - спросила она его.
  
  «Я не могу ей помочь».
  
  Что ей на самом деле понравилось. После нападения лопаты они не произнесли ни слова, хотя продолжали жить вместе. Каждый пошел своей дорогой, и, конечно же, если представится возможность, один обратится к стражникам, так что они оба оставались настороженными.
  
  «Я важный человек», - сказал ее отец.
  
  "Вы можете отдавать приказы?" спросила она. «Как охранники?»
  
  Он кивнул. «Никто здесь не будет сомневаться в том, что я говорю».
  
  «Тогда я хочу, чтобы ты сделал для меня кое-что».
  
  Он казался довольным, что она обратилась с просьбой.
  
  «Я хочу, чтобы кого-то наказали за то, что он причинил боль моему другу».
  
  "Что он сделал?"
  
  Она рассказала ему о Сун Хай, а затем сказала: «Я хочу, чтобы он был за это наказан. Если ты важен, ты сможешь это сделать ».
  
  Через два часа ее перевели в другую комнату без окон. Учитель висел вверх ногами, его лодыжки были закованы в кандалы, тело было достаточно высоко от пола, чтобы его протянутые руки не могли коснуться. Его голова была налита кровью, от одежды пахло мочой.
  
  «Что мне с ним делать?» - спросил ее отец.
  
  «Убей его, как он сделал Сун Хай».
  
  «Я подумал, может быть, ты так скажешь, поэтому взял это с собой».
  
  Появился охранник с указкой в ​​руке.
  
  Вода под душем обрушилась на нее, и она позволила ощущению смазанного мыла успокоить ее расшатанные нервы. В лагере была запрещена религия, и ее отец ни во что не верил. На самом деле она тоже. Инсайдеры верили только в себя. В тот день она стояла и смотрела, как по черепу Учителя били указкой, каждый удар был резким и ясным. В отличие от Сун Хи, которая молча восприняла ее избиение, он кричал от боли, как щенок. Появились лопнувшие рубцы, кровь капала с них на пол.
  
  Сначала он боролся, но в конце концов сдался и умер.
  
  «Ты важный человек», - сказала она отцу.
  
  «Я буду следующим лидером этой страны».
  
  В течение последних четырнадцати лет она наблюдала, как ее отец взлетал, а затем падал. Он забрал ее из лагеря, а затем вместе с ним, когда он бежал из страны в Макао. Сначала она получила образование в Северной Корее, затем в частных школах Китая, где познакомилась с мировой историей за пределами лагеря.
  
  Некоторые из них поразили ее.
  
  Давным-давно почти 2,5 из 10 миллионов человек погибли в результате того, что мир назвал Корейской войной. Север фактически вторгся на юг, без явного победителя в битве. Миллионы северных корейцев голодали, страна была настолько изолирована и коррумпирована, что ни один народ не хотел иметь с ней ничего общего. Ее отец родился коммунистическим принцем, вырос в роскоши и получил образование за границей, в то время как десятки тысяч людей ежегодно умирали от недоедания. Она пришла, чтобы узнать, что разведение и родословные определяют все в Северной Корее.
  
  Как и власть.
  
  Ее отец когда-то был четырехзвездным генералом Корейской народной армии, хотя у него не было опыта для этой работы. Находясь в лагере, ее не учили никакому представлению о стране, мире или ее лидерах. Только после того, как ее удалили, в течение короткого времени, которое она посещала в государственных школах, ей сказали, что Америка - зло, Южная Корея - еще хуже, а Северная Корея якобы является предметом зависти для всего мира. В отличие от всех остальных школьников за забором, в лагере она никогда раньше не несла и не хвалила фотографию Дорогого вождя, ни одного из его отца или отца. Заключенные не были настолько важны, чтобы «промывать мозги». Ее жизнь была не чем иным, как постоянным напоминанием о генетических грехах. Затем, когда ей сказали, что она на самом деле была частью национального руководства, частью ткани, которая обрекала так много людей на существование за забором, - это было уже слишком.
  
  Она никогда не забудет пленников.
  
  Никогда не.
  
  Она видела, как ее отец убил беззащитного старика, а затем выбросил женщину под действием наркотиков, чтобы она утонула. Он не придавал значения чужим жизням. Кимы были такими же, как охранники и Учителя. Ее прадед создавал лагеря, дед расширял их, а сводный дядя поддерживал их работу. Сотни тысяч оставались пленниками, и число их увеличивалось с каждым днем. Ким убили Сун Хи, как будто они лично избили ее этим указателем. И она не сомневалась, что ее отец, став верховным лидером, продолжит это наследие. Он сказал иначе, но она знала лучше.
  
  Он был Ким.
  
  Она закончила принимать душ и выключила воду, ее тело было вымыто чистым и безупречным. Пар окутал ее, влажные мраморные стены были теплыми на ощупь. Она стояла обнаженная, с ее кожи капала вода. Одно можно было сказать наверняка.
  
  Она не была Ким.
  
  Имена очаровывали ее, возможно, потому, что в течение первых девяти лет ее жизни они почти ничего не значили. Она потратила время на изучение жизни своего отца и узнала, что Юн имел в виду храбрость, а Джин - драгоценный камень.
  
  Он не был ни тем, ни другим.
  
  Ее собственное имя было другим.
  
  Хана Сунг.
  
  Первая победа.
  
  Который указывал путь.
  
  
  
  СОРОК ПЯТЬ
  
  Ким закончил обед, доставленный доставкой в ​​номер полчаса назад. Он сделал хороший выбор, выбрав отель, высококлассное заведение с видом на залив и предлагающим уровень личного обслуживания, на который он и ожидал.
  
  Бросив спасательную шлюпку, он и Хана направились в небольшой пригород к северу от Задара, где нашли такси. Водитель предложил отель и доставил их к входной двери. Он крепко держал черную сумку, а Хана взяла с собой дорожную сумку с парома. В общем, их побег удался. Теперь он был свободен от американца с документами и готов двигаться дальше.
  
  Хана принимала душ, и ему нужно было сделать то же самое. Он носил мягкий халат из туалета спальни, поскольку их одежда стиралась. Им нужно будет купить еще, что он может сделать позже или завтра. Их номер был самым большим в отеле, с двумя спальнями, двумя ванными комнатами и просторной гостиной. Французские двери открывались на террасу с видом на открытую воду. День стал прохладным, ветер наконец утих, туман превратился в тонкую серую пленку. Волны продолжали идти по заливу, пульс моря был сильным, постоянным и безжалостным.
  
  Документы из сумки были разложены на столе, тайник прямо из личных архивов Министерства финансов США. Он знал, что единственный оригинал был самым важным. К сожалению, он не смог дальше разговаривать с Хауэллом. Он намеревался навязывать больше информации об угрозе причинения вреда своему возлюбленному. К сожалению, этого рычага не было, как и Хауэлла. Так что остальное ему придется решать самостоятельно.
  
  Он привез свой ноутбук в дорожной сумке, которая теперь была подключена к беспроводной сети отеля. Быстрая проверка дневных новостей раскрыла тревожную историю из Северной Кореи. Шесть высокопоставленных правительственных чиновников были арестованы, преданы суду и осуждены за «попытку свергнуть государство с помощью всевозможных интриг и гнусных методов с диким стремлением захватить верховную власть нашей партии и государства». Заговорщиков заклеймили «предателями нации на все времена».
  
  Все шестеро были немедленно казнены.
  
  Он изучил список имен и отметил четыре источника, которые он регулярно использовал в правительстве. Один был его информатором о денежном переводе в Венеции.
  
  Это не было совпадением.
  
  Его сводный брат был на связи.
  
  Он ожидал отдачи от 20 миллионов долларов, но не так быстро. Как Пхеньян проследил фиаско в Венеции? Больше он ничего не слышал от людей, нанятых для кражи 20 миллионов долларов, но их судьба не имела значения. Если их не взяли в плен и не допросили, мало что связывало его с ними. Никто не проследовал за ним на паром. Как они могли? Все произошло так спонтанно. Рассказать миру об этих шести казнях было для его единокровного брата способом послать сообщение. Десятилетия инерции надолго закрепили Северную Корею в цементе. Что сказал его отец? Мы должны окутать окружающую среду плотным туманом, чтобы наши враги не узнали о нас ничего. Итак, когда этот туман был намеренно рассеян, это что-то значило.
  
  Ноутбук зазвонил, сигнализируя о входящем электронном письме.
  
  Он взглянул на список и заметил отправителя. ПАТРИОТ. Это был ярлык, который всегда использовал Анан Уэйн Хауэлл. У него было много электронных писем с ярлыком.
  
  Он придвинул аппарат ближе и открыл сообщение.
  
  Ты оставил меня на пароме. Я предполагаю, что это были вы в одной из этих спасательных шлюпок, а какой-то американский агент по имени Мэлоун - в другой. Он столкнулся со мной после того, как вы ушли, а затем взлетел, когда сработала пожарная сигнализация. Меня это устраивало. Он приехал, чтобы вернуть меня в Соединенные Штаты. Полагаю, вы развели огонь. Елены нигде не было на пароме, так что я предполагаю, что она с тобой. Я могу вам сказать, что без меня вы ни за что не добьетесь прогресса с этими документами. Есть вещи, которых вы не знаете. Я хочу вернуть Елену невредимой. Я тоже хочу свободы. У вас есть все, что мне нужно, чтобы доказать мою невиновность. Давайте разбираться. Заинтересованы?
  
  Да, он был.
  
  К счастью, Хауэлл был в неведении относительно того, что произошло на воде. Но это было понятно, учитывая шторм и туман. Видимость была почти нулевой. Малоун был неизвестно где, а Хауэлл, очевидно, сбежал, связавшись теперь с единственным человеком, который мог бы помочь. К сожалению, Хауэлл был прав. Были вещи, которых Ким не знал, и у него не было времени открывать их самостоятельно. Одних только этих шести казней было достаточно, чтобы ускорить процесс. Одно дело - раскрыть юридические и исторические особенности этой загадки. Другое дело, что он сделал с этой однажды известной информацией. Это потребует осторожного маневрирования среди юристов и публицистов, прессы и судов. Поставить Соединенные Штаты на колени было нелегко, но это уже не казалось невозможным.
  
  Его пальцы работали по клавиатуре, формулируя свой ответ.
  
  * * *
  
  Малоун сделал ставку на то, что Ким Ён Джин отреагирует как игрок. Судя по тому немногому, что он читал, и по тому, что он наблюдал, Ким определенно считал себя кем-то умнее всех. И такое высокомерие обычно приводило к ошибкам. Поэтому он составил электронное письмо для Хауэлла, воспользовавшись тем, что он считал главной слабостью Ким.
  
  Амбиция.
  
  Теперь он понял ставки.
  
  Ким хотел разрушить Соединенные Штаты, и если часть этих страданий перекинется на Китай, тем лучше. К его чести, Ким наткнулась на кое-что, что могло сработать. Он имел в виду то, что сказал ранее. Они должны были содержать Ким здесь, и надеяться, что никто по другую сторону Атлантики не ждал указаний. Стефани сказала ему ранее, что АНБ, благодаря постановлению суда, специально прослушивает мобильный телефон Ким. Однако, как обычно, отслеживались все международные звонки в США и из США. Миллионы из них, программа распознавания NSA в поисках таких слов, как налог на прибыль, 16-я поправка, Эндрю Меллон, Рузвельт и другие.
  
  «Как вы думаете, он видел письмо?» - спросила Изабелла.
  
  «А если он это сделал, - сказал Люк, - он проглотит наживку?»
  
  Он был уверен. «Это его единственная игра. Есть вещи, которых он просто не знает ».
  
  Они все еще находились в Американском уголке, эта часть библиотеки временно закрыта. Его одежда была влажной и покрытой коркой от морской воды.
  
  Рабочий стол зазвонил.
  
  Все их взгляды остановились на ответе Ким.
  
  Я готов к делу.
  
  * * *
  
  Ким рисковал, но считал его рассчитанным. Хауэлл, беглец из Америки, после трех лет работы в бегах не полюбил такого агента, как Мэлоун. Ему не обязательно было бы сильно заботиться о Ким, но в сознании Хауэлла у Ким была Елена, и он действительно заботился о ней. Все, что ему нужно было сделать, это разыграть блеф.
  
  Появилось новое сообщение от Хауэлла.
  
  Нам нужно встретиться, и я хочу, чтобы Елена была здесь, чтобы убедиться, что с ней все в порядке. Как только это произойдет, я расскажу вам то, что откроет вам глаза. Я не знаю, что вы имеете в виду, и меня это не волнует. Но если вы разоблачаете все это как мошенничество, это мне только поможет. Я не хочу сесть в тюрьму. Я потратил годы на изучение этого и не написал в книге всего, что знаю. Фактически, у вас есть самая важная часть головоломки. Тот оригинальный лист с цифрами. Но для того, чтобы это принесло вам пользу, мы должны поболтать.
  
  * * *
  
  Изабелле пришлось признать, что то, что делал Мэлоун, казалось умным. Он работал над мошенничеством, используя собственные страхи и ожидания мошенника против него. Мало чем отличается от того, когда она использовала налоговый обман, заставляя его или ее думать, что она была здесь, чтобы помочь, облегчая ее путь все ближе и ближе к правде. Она исследовала так много, ее уровень осуждения составил впечатляющие 93%. Помогло то, что она была избирательной, уходила от сомнительных, сосредотачиваясь на настоящих преступниках. К сожалению, такой роскоши здесь не существовало. Вы разыграли розданную руку. Люк Дэниелс был прав. Малоун был крутым и умным.
  
  Но она была такой же.
  
  Еще один ответ пришел от Ким.
  
  Как вы предлагаете нам добиться всего этого?
  
  «Рыба на крючке», - сказал Люк с улыбкой.
  
  Малоун кивнул Хауэллу.
  
  «Намотай его».
  
  
  
  СОРОК ШЕСТЬ
  
  W Ashington , DC
  
  11:00 . M .
  
  Стефани сделала еще два звонка из-за границы на стационарный телефон Коттон, а затем вышла из здания Казначейства через главный вход. Она и Джо Леви договорились оставить то, что знали при себе, по крайней мере, на какое-то время. Леви был прав. Официальное отрицание может стать важным, поэтому на данный момент, чем меньше об этом знает Белый дом, тем лучше. Все кричали об осторожности. Слегка ступайте, идите медленно. Много чего происходило. Она кое-что знала, но должна была знать больше.
  
  Читая «Угрозу патриотам», она вспомнила многочисленные ссылки на Национальную художественную галерею. Хауэлл отметил, что Меллон умер в 1937 году, когда началось строительство галереи. Официально музей не открывался до 1941 года. По словам Хауэлла, даже из могилы Меллон руководил очень многими вещами о проекте. Первый директор музея Дэвид Финли остался верен своему старому боссу и сделал в точности то, что просил Меллон. Коттон предложил дальнейшие исследования. Меллон создал код с определенной целью, поэтому чем больше они знают об этом человеке, тем лучше.
  
  Звонок в центральный офис Национальной галереи направил ее к одному из помощников хранителя, молодой женщине, которая предположительно была экспертом по Меллону. Несколько лет назад была наконец опубликована первая окончательная биография этого человека, и этот куратор работал у автора в качестве научного сотрудника. Поэтому, пока Коттон и Люк маневрировали в Хорватии, она решила потроллить собственную приманку.
  
  Она тысячу раз проезжала мимо Национальной галереи, но заходила внутрь лишь раз или два. Искусство никогда по-настоящему ее не интересовало. Огромная галерея занимала северо-восточный угол торгового центра, выходящего на авеню Конституции, в тени Капитолия. Его внешний вид был памятником классицизма с высокими порталами на каждом конце, ионическими портиками в центре и куполом, выступающим ввысь. Гармония и пропорции преобладали, все создано из теплого розового мрамора.
  
  Внутри ее направили на второй этаж, где она нашла Кэрол Уильямс, симпатичную женщину с короткими черными волосами.
  
  «Это мой первый опыт работы с разведывательным агентством», - сказала Кэрол. «Кураторы редко занимаются такими вещами, но, как мне сказали, вы хотите знать о мистере Меллоне?»
  
  Она кивнула. «Небольшое понимание может оказаться полезным».
  
  «Могу я спросить, почему?»
  
  «Можно, но я не могу ответить. Надеюсь, ты понимаешь.
  
  «Шпионский бизнес?»
  
  Она ухмыльнулась. "Что-то подобное."
  
  Кэрол указала на их окружение. «Вы определенно попали в нужное место, чтобы узнать о мистере Меллоне. Здесь, в ротонде, - прекрасный пример его влияния. Он хотел, чтобы на здании был купол в качестве фокусной точки снаружи, чтобы уравновесить массу длинных крыльев. Он очень огорчился из-за этого решения. Люди думали, что куполом должен быть только Капитолий. Здесь, внутри, вы видите, что он был прав. Это пространство является идеальным местом встречи для больших залов. Настоящее украшение ».
  
  Над головой возвышался кессонный купол с зубчатыми нишами и стеклянным окулом в центре, поразительно похожий на Пантеон в Риме. Круглая процессия из толстых зеленых мраморных колонн поддерживала крышу, замаскированную сзади кремовыми известняковыми стенами. В центре стоял покалывающий фонтан.
  
  «Бронзовая фигура в фонтане - это Меркурий, отлитый где-то в конце 18 или начале 19 века. Мистер Меллон приобрел его как часть своей коллекции ».
  
  «Почему вы называете его мистером, как будто он все еще здесь?»
  
  «Он все еще здесь».
  
  Странный ответ.
  
  «Это здание полностью отражает его. Это был его памятник стране, и, поскольку он оплачивал счета, его пожелания в целом исполнялись ».
  
  Она слушала, как Кэрол объясняла, как Меллон выбирал архитектора и одобрял все аспекты дизайна. Он выбрал мрамор Теннесси для внешней отделки и большей части внутреннего декора. Он хотел, чтобы выставочные залы были гармоничными, но не продуманными, чтобы передать одновременно время и место. Таким образом, гипс использовался для ранних итальянских, фламандских и немецких работ. Дамаск для более позднего итальянского. На дубовых панелях изображены Рубенс, Ван Дейк, Рембрандт и другие голландские мастера. В росписи были использованы французские, английские и американские полотна. Никаких других украшений в галереях не разрешалось, кроме нескольких диванов. Меллон настаивал, что здание никогда не должно преобладать над его содержимым.
  
  «У него был хороший глаз, - сказала Кэрол, - и хорошее чутье. Ему было бы легко, на все свои деньги, построить дворец. Но он сознательно отказался это сделать. Вместо этого он построил место, где можно было ценить произведения искусства ».
  
  "Вы восхищаетесь им?"
  
  «За его искусство? Определенно. Его вкус? О, да. Но были и другие его черты, которые не вызывали восхищения. В конце концов, он был явным продуктом своего времени. Во-первых, из Золотого века, когда состояния были построены на жадности и безжалостных амбициях. Затем из процветающих 1920-х годов, когда эти состояния либо увеличивались, либо исчезали. Мистер Меллон увеличился во сто крат ».
  
  Ее хозяйка кивнула, и они вышли из ротонды, войдя в один из длинных залов скульптур, простирающихся на восток и запад. Наверху - сводчатый потолок с окнами в крыше, пропускаемыми поздним утренним солнцем. Скульптуры выстроились в центре между дверными проемами фронтона, ведущими к большему количеству выставочных залов. Посетители расхаживали взад и вперед, любуясь скульптурами. Она заметила, что холл был еще одним простым, элегантным пространством, которое не подавляло.
  
  «Его интересовала история?» спросила она.
  
  Кэрол кивнула. «Его отец, Томас, однажды сказал, что во время короткого путешествия на всю жизнь мы можем видеть водовороты и рябь на поверхности, но не подводные течения, изменяющие главный канал потока. Только история может определить причины, вызывающие это. Сын тоже верил в это. Для него была важна история. Его книга по налогообложению до сих пор считается авторитетной. Многие вещи, о которых он тогда писал, актуальны и сегодня ».
  
  Она вспомнила, как Дэнни читал ей отрывки в машине.
  
  «Он не был сторонником большого правительства», - сказала Кэрол. «Для него меньше было больше. Он никогда не считал, что правительство должно заботиться о людях. Он считал, что люди должны заботиться о себе. И это не было жестоким отношением. Он просто дорожил личной независимостью. Новый курс для него посягнул на эту свободу, когда правительство обязало все за вас. Социальное обеспечение, страхование от безработицы, минимальная заработная плата. Те, против которых он выступал. Он определенно был продуктом своих обстоятельств. До 1932 года идеи перераспределения богатства и социального обеспечения не были популярны ».
  
  Они остановились в конце галереи перед другим прямоугольным дверным проемом.
  
  «Ценил ли мистер Меллон какие-нибудь исторические личности? Как Джордж Мейсон?
  
  Лицо Кэрол просияло. "Как ты узнал? Он очень восхищался Мэйсоном. Чтобы не подписать Конституцию, потребовалось мужество, но Мейсон стоял на своем. Это был тип независимости, который уважал мистер Меллон. Он участвовал в ремонте Ганстон-холла, родового дома Мэйсона в Вирджинии. Он был отреставрирован в 1930-х годах и сейчас является прекрасным музеем ».
  
  Это может объяснить, почему Меллон решил использовать это имя в начале своих поисков. Тот факт, что на Большой Печати шестиконечная звезда и пять букв объединились, чтобы образовать слово Мейсон, несомненно, было просто совпадением. Хотя и случайный для Меллона, которым он рассердил 32-го президента Соединенных Штатов. И как бы сильно ни протестовал Рузвельт, он явно был заинтригован. Достаточно, чтобы поручить расследование агенту секретной службы и министру финансов. К сожалению, Рузвельт не прожил достаточно долго, чтобы довести все до конца.
  
  Они вышли из зала и вошли в просторный садовый двор.
  
  «Это больше связано с влиянием мистера Меллона», - сказала Кэрол. «Он хотел, чтобы люди чувствовали себя отдохнувшими и воодушевленными, а не утомленными или уставшими. Поэтому он добавил эти зеленые пятна, где посетители могли отдыхать среди растений и проточной воды ».
  
  Больше солнечного света лилось из мансардных окон в другом сводчатом потолке и добавляло очевидного ощущения пребывания на открытом воздухе. Стебли разнообразной зелени простирались на двадцать футов. Розы, бегонии и хризантемы добавили ярких красок. За всем тщательно ухаживали. Они сели на одну из каменных скамей, примыкающих к стене, и она слушала, как куратор рассказывал ей больше об Эндрю Меллоне.
  
  «Его отец, Томас, требовал, чтобы все его сыновья выучили наизусть каждое слово« Послания к молодому другу ». Это Роберт Бернс. Вы когда-нибудь читали стихотворение? »
  
  Она покачала головой.
  
  «Бернс написал это в 1786 году кому-то, кто собирался отправиться в мир. Это стихотворение советов, в котором говорится о практической мудрости и самодостаточности. Один стих был любимым стихом мистера Меллона. Чтобы поймать золотую улыбку дамы фортуны, ее усердное ожидание. И собирайте снаряжение всеми способами, оправданными честью. Ни для того, чтобы спрятать его в изгороди, ни для проводника поезда. Но за славную привилегию быть независимым. ”
  
  Она улыбнулась остроте стиха.
  
  «Десятилетним мальчиком мистер Меллон читал стихотворение, а затем вместе с отцом повторял вслух тот седьмой стих. Бернс написал стихотворение молодому человеку по имени Эндрю. Конечно, это тоже было имя мистера Меллона, совпадение, которое он любил ».
  
  То, что она услышала на пленке с ФДР, промелькнуло у нее в голове. Рузвельт сказал Марку Типтону, что Меллон процитировал лорда Байрона. Странное совпадение, если использовать выражение, которым сейчас решаются подобные вещи.
  
  Действительно, странно.
  
  «Этот стих из Бернса определил мистера Меллона, - сказала Кэрол. «Он буквально прожил этим свою жизнь».
  
  «То, что сделал Рузвельт, - сказала она, - преследуя его в конце жизни за уклонение от уплаты налогов. Это должно быть ужасно ».
  
  Кэрол кивнула. «Для кого-то такого же роста было ужасно изображаться мошенником и мошенником. Он присутствовал на судебных заседаниях каждый день, которые тянулись месяцами. Он лично боролся с каждой атакой и выигрывал. К сожалению, он умер до того, как было объявлено решение ».
  
  «Есть идеи, почему Рузвельт нацелился на него?»
  
  "Политика. Нет другого способа посмотреть это. Кто собирался встать и защитить одного из богатейших людей страны от президента Соединенных Штатов? Особенно, когда половина населения была без работы. Рузвельт видел в г. Меллоне легкую цель, способ укрепить свой политический имидж. Свободный выстрел, практически без последствий ».
  
  За исключением того, что Рузвельт проиграл, а Меллон перешел в наступление. Но эта женщина ничего этого не знала. Она подумывала расспросить ее о некоторых деталях, которые Меллон обсуждал с Рузвельтом, но знала лучше. Связь с Джорджем Мейсоном стоила поездки. Но она вспомнила кое-что еще из магнитофонной записи в Овальном кабинете, когда говорили Рузвельт и Марк Типтон. Он сказал, что будет ждать меня. Вы можете представить себе высокомерие? Он сказал президенту Соединенных Штатов, что будет ждать.
  
  Это было в канун Нового 1936 года.
  
  «Чем занимался Меллон в последние месяцы своей жизни?» спросила она.
  
  Во двор вошла группа школьников, в основном тихих, но все же возбужденных. Двое взрослых держали их под контролем, пока они шли к фонтану и затонувшему саду в центре.
  
  «К 1937 году он был фактически на пенсии. Он передал контроль над своим бизнесом другим, отказавшись от общественной жизни, и налоговый процесс наконец закончился. В то время он много коллекционировал произведения искусства, большая часть которых выставлена ​​здесь. Но он также знал, что умирает. Поэтому его основное внимание было сосредоточено на планах Национальной галереи ».
  
  «Мне любопытно, почему он не назвал это в честь себя?»
  
  «В этом он был умен. Он хотел, чтобы галерея росла, приобретала множество произведений искусства из разных источников. Он думал, что коллекционеры с большей охотой будут делать пожертвования чему-то, что считается достоянием нации в целом, а не отдельным людям. И он был прав. Мы приобрели огромное количество объектов благодаря тому, что это национальная галерея ».
  
  Она спросила: «Что случилось, когда он умер?»
  
  «Он был в доме своей дочери на Лонг-Айленде. Рак нанес серьезный урон, но он по-прежнему сосредоточился на том, чтобы начать строительство этого здания. Строительство началось в июне, но он умер 26 августа 1937 года. Через несколько дней в Питтсбурге прошли массовые похороны ».
  
  Она могла видеть, что Кэрол Уильямс была настоящей поклонницей, и ей пришлось признать: «Он оставил большое наследие. Это потрясающее место. Те дети, кажется, находят это завораживающим.
  
  «Десятки тысяч приезжают каждый год».
  
  «Когда Меллон узнал, что умирает?»
  
  Кэрол на мгновение задумалась над этим вопросом, а затем сказала: «Ноябрь 1936 года. Ему немедленно провели лечение радием и рентген, которое его истощило».
  
  Это означало, что когда Меллон встретился с Рузвельтом в канун Нового года, он знал, что у него неизлечимая болезнь.
  
  Он сказал, что будет ждать меня.
  
  «Вы когда-нибудь бывали на месте его захоронения в Питтсбурге?» спросила она.
  
  «Он не там похоронен».
  
  Это привлекло ее внимание. «Я просто предположил, что, поскольку там были похороны ...»
  
  «Вся семья лежит вместе. Мистер Меллон, его сын, дочь и их мать, Нора, его бывшая жена. Все четыре в одном месте. Немного иронично, ведь никто из них не был особенно близок в жизни. Мистер Меллон и его бывшая жена развелись за тридцать лет до его смерти, причем не по-хорошему. Пол и его отец почти не ладили. Брат и сестра были ненамного лучше. Но в смерти они рядом, навсегда ».
  
  Она улыбнулась иронии. «А где это семейное воссоединение?»
  
  «Аппервиль, Вирджиния. У Троицкой епископальной церкви. Это маленькое травянистое кладбище, окруженное каменной стеной.
  
  Школьники продолжали наслаждаться фонтаном. У нее было еще несколько вопросов, но они стали неважными, когда в сад вошел мужчина. Он был одет в темный костюм и галстук.
  
  Такой же наряд из Атланты, если не ошиблась.
  
  Он пошел прямо к ней.
  
  Чик-фил-мужчина.
  
  
  
  СОРОК СЕМЬ
  
  C ROATIA
  
  6:10 Р . M .
  
  Изабелла неоднозначно относилась к Коттону Мэлоуну. Он казался тем же высокомерным, самоуверенным альфа-самцом, с которым она имела дело изо дня в день. Для него она, безусловно, не имела значения - во-первых, потому что она была женщиной, а во-вторых, потому что она работала в министерстве финансов, а не в ЦРУ, АНБ или каком-либо другом агентстве с юрисдикцией за пределами Соединенных Штатов. Но она пошла по этому пути задолго до того, как кто-либо из Magellan Billet когда-либо услышал об этой проблеме, и она знала об этом больше, чем кто-либо другой.
  
  Она вышла из Американского уголка и удалилась в кафе библиотеки, теперь с чашкой зеленого чая. Ее никогда не интересовали ни кофе, ни наркотики, ни сигареты. Бокал вина? Теперь это было то, чем она могла наслаждаться, и она делала это одна, в своей квартире, большую часть вечеров после прихода с работы домой. Она никогда не пила с начальством или коллегами, предпочитая всегда сохранять рассудок в их присутствии. Некоторые из ее коллег-женщин-агентов думали иначе, не понимая, что как бы они ни старались, они никогда не станут «одними из парней».
  
  За столами сидело мало людей, в этот дождливый день в библиотеке было тихо. Она сидела, заложив пальцы за голову, потерялась в волосах, подняла одну ногу и подняла колено. Ее взгляд был заблокирован за стеклянными стенами.
  
  Из одного из коридоров появился Мэлоун.
  
  Он вошел в кафе, подошел прямо к ней и спросил: «Могу я сесть?»
  
  Она кивнула и оценила его вопрос.
  
  «Я понял, - сказал он. «Это твой ребенок. Вы были этим с самого начала. А потом мы вступаем и вступаем во владение ».
  
  «Меня назначил сам министр финансов. Я просмотрел секретные архивы. Я был в столицах штатов, исследуя записи. У тебя нет идей."
  
  «Вообще-то, да. Думаю, я понял это. Этот скомканный лист бумаги приведет нас к доказательству того, что 16-я поправка могла быть недействительной с самого начала. Хуже того, это мошенничество, поскольку правительство знало, что поправка могла быть неправильно ратифицирована, но все равно приняло ее. Ким собирается использовать это, чтобы уничтожить нас и китайцев одним выстрелом ».
  
  Он действительно понял. И поскольку он все это знал, она смогла сказать: «Я вам сейчас скажу, есть проблемы, связанные с ратификацией. Это серьезно. Я видел эти проблемы воочию в государственных документах. Но я получаю программу. Вы, ребята, большие мальчики, а я только что из Министерства финансов ...
  
  "Фигня. Вы обученный агент. Как мне сказали, чертовски хороший.
  
  «Кто был сброшен в воду федеральным преступником».
  
  Он усмехнулся. «Если бы вы хоть немного знали о том дерьме, которое случилось со мной. И кроме того, это я действительно облажался здесь. Я позволил Киму достать эти документы ».
  
  Так и было, но она оценила его признание.
  
  «Неужели президент приказал мне сюда?» спросила она.
  
  Он кивнул. "Абсолютно. Я сказал ему, что хочу, чтобы ты остался с этим. Нам нужна твоя помощь."
  
  «Люк думает, что я заноза в заднице».
  
  «Вы должны услышать, что он говорит обо мне».
  
  "У меня есть. Он действительно чертовски уважает вас. Он не скажет этого, но все ясно ».
  
  «Мне сказали, что очарование - не твоя специальность».
  
  «Но, очевидно, это твое».
  
  И она имела это в виду.
  
  «Я пришел сюда не для того, чтобы играть с тобой», - сказал он. «Я пришел просить твоей помощи. Это было хорошей мыслью о шифре Биля. Вы можете попасть в цель ».
  
  Она задавалась вопросом обо всем этом mea culpa. «Как ты это понял?»
  
  «Я разговаривал со Стефани Нелл. Что-то происходит в округе Колумбия. Ваш босс и мой теперь работают вместе. Это совместная операция, которая вот-вот усложнится. В этом замешаны и китайцы, и северокорейцы. Они хотят того, чего хочет Ким, а затем хотят смерти Ким. Как я уже сказал, мне нужна твоя помощь.
  
  Она махнула чаем. «Хочешь, чтобы я оставил твою чашку кофе полной? Убедиться, что есть закуски для всех? "
  
  "Это так плохо?" он спросил. «У вас такое неуважение? Потому что я должен вам сказать, я двенадцать лет проработал в Magellan Billet, и женщины там были такими же хорошими, такими же крутыми, такими же умными, как любой мужчина. В большинстве случаев они были лучше. Я никогда не относился к агенту-женщине иначе, чем к мужчине. Я бы никогда даже не подумал об этом ».
  
  Она начинала думать, что, возможно, неверно оценила этого человека.
  
  «Что мне нужно, - сказал он, - это чтобы ты играл с командой. Это больше не работа Одинокого Рейнджера. Это потребует совместных усилий, и у вас будет роскошь, которая мне не нравится. Ким не знает, что вы существуете. Люк тоже. Это означает, что вам обоим придется принять точку зрения. Сможете ли вы справиться с этим? »
  
  Теперь она точно знала, зачем он пришел. Судить сам, справлялась ли она с этой работой. Она была уверена, что хотела этого так многого, что была готова дать этому мужчине преимущество сомнения. "Я могу это сделать."
  
  «Это то, что я хочу услышать. Кроме того, я в долгу перед тобой.
  
  Ей было любопытно.
  
  - Ты присматривал за мной в комнате Жаворонков, пока я был на холоде. Ты хотел, чтобы я подумал, что ты слоняешься здесь, просто чтобы пережевать меня, но ты также следил за тем, чтобы никто не вернулся и не взглянул бы на меня ».
  
  Это у нее было. Агенты сделали это друг за друга.
  
  «Спасибо», - сказал он. «А теперь расскажи мне о дочери Ким, о которой ты не упомянул в комнате Ларкса после того, как я проснулся».
  
  «Вы понимаете, почему я держал это при себе».
  
  Он кивнул. «Я бы сделал то же самое. Я был незнакомцем, неизвестным. Ты просто хотел, чтобы я исчез из поля зрения ".
  
  «Ее зовут Хана Сун. Она северокорейка, ей чуть больше двадцати, черные волосы, невысокая, симпатичная. Мы почти ничего не знаем о ней, кроме того, что она незаконнорожденная, но большинство детей Ким попадают в эту категорию. Она села с ним на круизный лайнер и большую часть времени следила за Ларксом ».
  
  «Я никогда ее не делал».
  
  «Это было невозможно. Она держалась на расстоянии и растворилась в других корейцах на борту. Я бы тоже не стал ее заставлять, если бы у нас не было некоторой информации, которая предупреждала бы нас о ее поисках, включая фотографию ».
  
  «Вы знали, что она убила Жаворонков?»
  
  Она пожала плечами. «Либо она, либо Ким. Кто еще это мог быть? "
  
  «Северные корейцы - одни из самых безжалостных агентов в мире. Вам придется держать глаза и уши открытыми, потому что они могут прийти откуда угодно. Не убивайся, ладно?
  
  Она видела, что его предупреждение было искренним, и оценила это. «Я буду осторожен. Что у тебя на уме?"
  
  Он стоял. «Выпей свой чай и немного расслабься. В предстоящие часы у нас не будет много времени для отдыха ».
  
  Она наблюдала, как он выходил из кафе. Ее мнение о Гарольде Эрле «Коттоне» Мэлоун было совершенно другим, чем несколько минут назад. Вернулась тишина, и она позволила спокойствию успокоить ее нервы. Вот она, в самом разгаре международной разведывательной операции. Китайский язык? Северные корейцы? Люк Дэниелс был прав. Это сильно отличалось от того, с чем она привыкла.
  
  Но ей это понравилось.
  
  
  
  СОРОК ВОСЕМЬ
  
  W Ashington , DC
  
  Стефани встала со скамейки и посмотрела на человека из казначейства. Она сохранила хладнокровие и спросила: «Ты меня преследуешь?»
  
  Он не ответил, и она поняла почему.
  
  Она посмотрела на Кэрол Уильямс и сказала: «Не могли бы вы нас простить? Я ценю ваше время. Я позвоню вам, если мне понадобится дополнительная информация.
  
  Молодой куратор ушел.
  
  "Новый друг?" он спросил.
  
  "Не твое дело."
  
  «Я бы хотел, чтобы это было правдой. Я не хочу быть здесь больше, чем ты хочешь, чтобы я был здесь. Я сказал вам еще в Атланте, что вы должны оставить все нам ».
  
  «И я сказал вашему боссу не больше часа назад, что теперь это операция американской разведки, в которой вы не участвуете».
  
  Они говорили тихо, из-за окружающего шума фонтана и школьников, которые продолжали наслаждаться садовым двором.
  
  "Что ты здесь делаешь?" спросила она.
  
  «Я пришел сказать вам несколько вещей».
  
  Он сел на скамейку. У нее не было выбора, кроме как сесть.
  
  «Сегодня нет куриных бутербродов?» спросила она.
  
  «Тебе все еще не нравится телефон?»
  
  «Меня все еще беспокоят многие вещи. Я думал, что у нас с Джо Леви было понимание, что он оставит это мне ».
  
  «Послушайте, не стреляйте в посыльного. Мой босс сказал мне найти тебя ...
  
  «И так как ты все равно преследовал меня, это было не так уж и сложно».
  
  Он усмехнулся. "Что-то подобное."
  
  «Так что же такого важного?»
  
  «В Северной Корее произошла некоторая реорганизация. Уже поздно, и секретарша подумала, что ты, возможно, захочешь знать.
  
  Она слушала, как он объяснил, что шесть государственных чиновников были осуждены за государственную измену, а затем казнены без надлежащего судебного разбирательства.
  
  «Там все время происходит», - сказала она.
  
  "Есть больше."
  
  «Что делает тебя таким самоуверенным?»
  
  Он пожал плечами. «Те друзья из высоких кругов, о которых я рассказывал вам во время нашей первой небольшой беседы».
  
  Она все еще не боялась. «Расскажи мне больше».
  
  «Другой брат Дорогого Вождя, средний, был казнен вместе с женой и их тремя взрослыми детьми. Двое из этих детей были женаты, поэтому супруги и их четверо детей также были убиты. Похоже на тщательную уборку.
  
  Определенно сообщение было отправлено от брата к брату. И быстрый. С момента потери 20 миллионов долларов прошло всего около восемнадцати часов. За это время Северная Корея оценила ситуацию, определила виновных и выработала соответствующий ответ. Неплохо. Уничтожив своего среднего брата и всех наследников этого брата, Дорогой Лидер сказал своему старшему брату, что его оставшиеся племянницы и племянники будут следующими. Насколько она помнила, все дети и внуки Ким все еще жили в Северной Корее, что делало их легкой мишенью.
  
  Он сказал: «Официальной причиной было« предательство в отношении делового спора ». Думаю, это то, что они называют потерей 20 миллионов долларов. Разве это не ваш агент все напортачил?
  
  «Мой мужчина сделал свое дело. По крайней мере, эти деньги не пойдут на покупку ядерных компонентов. Я бы предпочел видеть это как пепел ».
  
  «Не могу спорить, но держу пари, что семья этого среднего брата хотела бы, чтобы все было иначе».
  
  Она уставилась на мужчину. "Есть ли еще что-нибудь?"
  
  Его рука скользнула в карман, и он вытащил 20-долларовую купюру. «Я слышал, что вам нравятся скрытые символы и секретные сообщения о деньгах. Вот одна, о которой вы, возможно, не знали ».
  
  Она наблюдала, как он согнул купюру пополам в продольном направлении, затем сложил левую и правую стороны вверх, и теперь купюра имела форму дома с остроконечной крышей.
  
  Он указал на свое творение. "Вижу ничего?" Он указал.
  
  изображение
  
  «Прямо там, - сказал он, - выше загиба. Пентагон горит 11 сентября ». Он перевернул счет. «А вот и башни-близнецы».
  
  изображение
  
  Он был прав. Оба изображения были поразительно трогательными.
  
  "Каковы шансы?" - спросил он ее.
  
  «Это какие-то мелочи Министерства финансов?» спросила она.
  
  «Вы все время работаете с деньгами, сталкиваетесь с разными вещами. Честно говоря, я думаю, что это чертовски жутко ».
  
  «Вы пришли сюда, чтобы показать мне это?»
  
  Он покачал головой. "Неа. Я пришел посмотреть на вашу реакцию ».
  
  "К чему?"
  
  «Мы знаем, где находится Ким в Хорватии».
  
  Она не скрывала своего удивления. «Откуда ты мог это знать?»
  
  «Неужели мы слишком глупы в Министерстве финансов, чтобы что-то знать? АНБ все еще отслеживает телефон и электронную почту Ким. У нас есть попадание и след. Кажется, он становится неряшливым или отчаявшимся. Думаю, это зависит от вашей точки зрения ».
  
  «А зачем ты мне говоришь?»
  
  «Это ваши парни на земле, поэтому мой босс хотел, чтобы вы знали. И мы решили не транслировать его в мир по сотовой связи ».
  
  «Скажи Джо Леви, что я ценю новости, но мне не нужна няня».
  
  «Мой босс тебе не доверяет. Здесь многое поставлено на карту ».
  
  «Я мог бы арестовать вас всех».
  
  Он усмехнулся. «Но ты не будешь. Это привлекает много внимания, особенно со стороны Белого дома, чего вы не хотите ».
  
  Она ничего не сказала.
  
  «Есть еще один лакомый кусочек. Вы знаете, что китайцы замешаны, но они также привлекли северных корейцев. Это тоже подхватило АНБ. Пекин решил выслужиться перед своим южным соседом и рассказал им все, что они знают. Северные корейцы собираются делать грязную работу, в то время как китайцы сидят сложа руки и смотрят. Дает им возможность отрицать. К счастью, они все тупее грязи, но, к сожалению, они чертовски сумасшедшие, так что неизвестно, что может случиться. У вас здесь нет никого, кто занимается этим с вами. Нуль. Вы летите в одиночку. Так что мой босс просто подумал, что тебе может понадобиться небольшая помощь от такого старого друга, как я ».
  
  «И когда я найду все, что можно найти, ты будешь там, чтобы убедиться, что это должным образом уничтожено».
  
  Он пожал плечами. «Это вполне возможно».
  
  «Где Ким?»
  
  «Он уехал на хорватский роскошный курорт на Вирском море. Отель Корчула. Он в люксе с двумя спальнями. Вам нужен номер комнаты? "
  
  "Что это?"
  
  На его губах появилась раздражающая ухмылка. «3506. Спорим, ты думал, что я не знал.
  
  Она стояла. «Скажи своему боссу, что я лучше буду расстрелян китайцами или северокорейцами, чем ты мне поможешь. Держись подальше от меня ».
  
  «Я хорошо с этим справляюсь. Во всяком случае, ты мне не нравишься.
  
  Она оглядела двор. Школьники шли дальше. На других скамейках она насчитала еще шесть человек. Две женщины, четверо мужчин. Никто не обращал ни малейшего внимания ни на нее, ни на Chick-fil-A Man. На самом деле, она действительно чувствовала себя немного одинокой. Единственные два агента, которым она доверяла во всем, что связано с этим беспорядком, были заняты в Хорватии. Это был ее конец. И она была в тупике, пока Коттон не разгадал шифр. Его последнее зашифрованное текстовое сообщение указывало на то, что он был рядом.
  
  Она ушла.
  
  Оставив Чика-фил-Человека в покое.
  
  
  
  СОРОК ДЕВЯТЬ
  
  C ROATIA
  
  Малоун вернулся в Американский уголок с Люком и Хауэллом.
  
  «Чудо-женщина будет играть в мяч?» - спросил Люк.
  
  «Знаешь, она действительно может тебя удивить».
  
  «Она зеленая, как незрелый банан, Паппи».
  
  «Она твой партнер по этому делу, так что пусть это сработает. Черт, я поймал тебя в прошлый раз, и все было хорошо.
  
  Люк выглядел озадаченным. «На самом деле, я думал, что все было наоборот».
  
  Малоун повернулся к Хауэллу. «Задумывались ли вы о том, о чем мы с вами говорили?»
  
  «Не беспокойся обо мне, я справлюсь».
  
  «Я действительно волнуюсь. Ким убил двух человек за последние сутки. С третьим для него не проблема ».
  
  «Пусть попробует».
  
  Он указал пальцем. "Это то, что я имею в виду. Прямо там. За дерзость тебя убьют, а это никому из нас, особенно тебе, не принесет никакой пользы.
  
  Казалось, Хауэлл понял сообщение. «Если это имеет значение, я напуган до смерти. Но я сделаю это ».
  
  «Это то, что я хочу услышать. Страх - это хорошо, в малых дозах. А теперь расскажи мне, где ты скрывался ».
  
  Перед отъездом к Изабелле он объяснил свой план Люку и Хауэллу. Ему нужно было место, где можно было бы поставить его шоу. Хауэлл предложил место в глубине Хорватии.
  
  «Солярис - это небольшая деревня, примерно в двух часах езды по железной дороге отсюда, в горах. Елена была оттуда. Я просто блуждал, пытался исчезнуть, и однажды я сошел с поезда. Я встретил ее, и она попросила меня остаться ».
  
  Он слушал, как Хауэлл сказал им, что там всего несколько сотен жителей, город, расположенный недалеко от восточной границы между Далмацией и Боснией. Когда-то сербы доминировали в этом районе, но когда Хорватия вернула себе землю в 1990-х годах, все они были изгнаны в результате этнической чистки.
  
  «Многие разрушенные здания и пустые места все еще существуют», - сказал Хауэлл. «Он в значительной степени перестроен, но все еще находится в депрессивном состоянии. Хотя тогда хорваты этого не понимали, сербы им были нужны ».
  
  «Кто-нибудь из них вернулся?» - сказал Малоун.
  
  Хауэлл покачал головой. «Драгоценные немногие».
  
  «Держу пари, это было хорошее место, чтобы спрятаться», - заметил Люк.
  
  "Я так и думал. Затем я встретил Елену и решил, что это отличное место, чтобы спрятаться ».
  
  На мгновение Хауэлл звучал оптимистично.
  
  «Тебе придется тянуть Кима и держать его в подвешенном состоянии», - сказал Мэлоун. «Используйте правду. Меньше думай с твоей стороны. Иногда бывает трудно удержать ложь прямо в стрессовой ситуации. Он захочет услышать эту историю, поэтому рассказывайте ему кусочки и кусочки, но никогда не целиком ».
  
  «Разве это не рискованно?» - спросил Люк. «Он уже слишком много знает».
  
  Он покачал головой. «Он никуда не денется. Нам просто нужно, чтобы он уснул, пока поезд не остановится в Солярисе. Я буду там ждать ». Хауэллу он сказал: «Люк и Изабелла - твоя поддержка. У нас есть преимущество, поскольку Ким не знает, что они существуют. Но берегись дочери. Она дикая карта. Мы ничего о ней не знаем, кроме того, что она любит колоть людей иголками ».
  
  Если все разыграется правильно, он сможет загнать Кима в угол в отдаленной хорватской деревне, находящейся в ста с лишним миль от берега, и идти некуда. Международные коммуникации будут существовать, но в лучшем случае будут неоднородными. А сколько там могло быть корейцев? Его мест, где можно спрятаться, будет немного, а возможности побега ограничены. В общем, отличная ловушка.
  
  «Одно», - сказал он Хауэллу. «Вы не можете позволить ему думать, что знаете, что Елена ушла. В этот момент ваша ценность для него становится нулевой. Он убьет тебя ».
  
  «Я понимаю. Я знаю, как играть в эту игру. Вы забываете, что я был в бегах три года.
  
  "А что насчет китайцев?" - спросил Люк.
  
  «Все еще неизвестно, но Стефани работает над выяснением, пока мы говорим, действительно ли они здесь».
  
  Люк кивнул. «В этой части мира они используют много фрилансеров. Так что никогда не знаешь, откуда они нанесут удар ».
  
  «Звучит не очень хорошо, - сказал Хауэлл.
  
  «Это нехорошо, - сказал Мэлоун. «Китайцы и северокорейцы хотят того, что есть у Кима, и они убьют любого из нас, чтобы получить это».
  
  «Мы не позволим этому случиться», - сказал новый голос.
  
  Он повернулся и увидел Изабеллу.
  
  «Это главное, о чем вам и Люку следует беспокоиться, - пояснил Малоун. «Пусть Хауэлл займется Ким. Вы двое следите за тем, чтобы посторонние не вмешивались в это дело. Если грядут неприятности, они будут с вами ».
  
  Посланник посольства обогнул коридор и снова вошел в Американский уголок. Малоун отправил его с поручением, которое, по всей видимости, было выполнено. Мужчина в галстуке-бабочке теперь нес кожаный портфель.
  
  - Вы их получили, - спросил Малоун.
  
  Посланник положил чемодан на один из столов и открыл его, вынув два полуавтоматических пистолета. Малоун взял одну, а другую передал Люку. Посланник вернулся внутрь и достал третью.
  
  «Это твое», - сказал он Изабелле.
  
  Она взяла оружие в ладонь.
  
  Посланник дал каждому запасной магазин.
  
  «Что ты собираешься делать с Кимом, когда он у тебя будет?» - спросил Хауэлл.
  
  Это был хороший вопрос, на который он и Стефани еще не ответили. Он мог догадаться, чего она хотела бы. Они не могли допустить судебного преследования. Это было бы слишком публичным форумом. Спрятать его было непрактично и неэффективно. Нет. Смерть - это то, чего она хотела. Точно так же, как месяц назад в Юте, с другим фанатиком. Это оказалось нормальным для Стефани, но не для него самого. В процессе он потерял человека, о котором очень заботился.
  
  Но это было тогда, а это было сейчас.
  
  Он кивнул Хауэллу. «Отправь письмо Ким».
  
  * * *
  
  Ким снова надел свою одежду, которую в отеле вычистили и отглажили. Хана тоже помолодела. Она уже оделась и спускалась вниз, проверяя варианты выхода. Его часы чтения 6:40 PM В этот день оказался весьма насыщенным событиями. Он все еще был обеспокоен новостями о шести казнях, усугубленных вторым сообщением об убийстве всей семьи его второго сводного брата, которое также привлекло внимание мировой прессы. Не то чтобы он питал к кому-либо из них какие-то особые чувства. По сути, они были чужими. Но сообщение, посланное ему путем, было громким и ясным.
  
  Дорогой лидер был зол.
  
  Судьба его собственных детей и внуков была тяжелой. Если и существовали какие-либо сомнения относительно того, могут ли они стать мишенями, они были стерты тем, что он прочитал сегодня в новостях. Некоторые наблюдатели предположили, что вся история казни была ложной, сфабрикованной журналистами, настроенными против Северной Кореи. На самом деле это случалось довольно часто. Еще одно проявление того, что общество полностью закрылось от мира. Но он точно знал, что семья его сводного брата исчезла. Так было у Кимов. Ничто не могло помешать их власти. Его младший сводный брат наверняка знал о потерянных 20 миллионах долларов. И хотя он не был виноват в этом случайном происшествии, он определенно взял на себя вину. У него не было возможности защитить своих детей или внуков, но, честно говоря, он не хотел этого делать. Все они бросили его, когда его заменили, и их лояльность быстро перешла к их сводному дяде. Пора им увидеть ошибку своего пути. Убейте их всех, о чем он заботился.
  
  Ноутбук зазвонил.
  
  Он почти полчаса ждал ответа на свой вопрос. Как вы предлагаете нам добиться всего этого?
  
  Сядьте на поезд в 19:40 на восток от Задара до Книна. Я буду на этом. Возьми с собой Елену. То, что вы хотите, находится в Solaris. Поговорим о поездке.
  
  Он нажал REPLY и сказал, что будет там.
  
  Дверь открылась, и Хана вернулась в номер.
  
  «Двое мужчин прячутся внизу, - сказала она. «Они здесь для нас».
  
  Еще один холодок заморозил его спину.
  
  Битва только что приблизилась.
  
  К счастью, Хана была здесь. Он научился ей доверять. Четырнадцать лет в трудовом лагере отточили ее подозрения и инстинкты выживания. Буря утихла, хотя день оставался мрачным. Сумерки были не за горами, и у них оставалось меньше часа, чтобы успеть на поезд.
  
  Он уставился на нее и сказал: «Мы должны уйти».
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ
  
  Хане нравилось, что ее отец зависел от нее. В этом он отличался от ее матери. Лагерь принудил к изоляции и независимости. Никто не мог заботиться ни о ком другом. Смерть Сун Хи доказала это. Ее мать неоднократно отдавалась охранникам, думая, что они позаботятся о ней. Но она ошибалась. На ее пути никогда не было милости. Охранникам наплевать на заключенных. Они были просто частями собственности, которыми они могли распоряжаться, как им заблагорассудится.
  
  К тому времени, когда ее нашел отец, она работала на фабрике каждый день. Ее тело развилось достаточно, чтобы привлечь внимание стражников, и то, что кто-нибудь из них схватит ее, было лишь вопросом времени. Но она уже решила, что кто бы это ни был, придется заплатить высокую цену. В отличие от своей матери, она убила бы или искалечила его и понесла бы любое наказание, которое, несомненно, было бы смертью.
  
  Но она была избавлена ​​от этого испытания.
  
  После того, как ее опознали как Ким, к ней впервые относились как к личности. Страх на лицах охранников в тот день, когда ее отец утверждал, что она доставляет удовольствие. Наблюдение за смертью Учителя удовлетворило ее еще больше. Это заняло почти час, но в конце концов он сдался. После этого она попросила, чтобы его срубили и оставили лежать на грязном полу до конца дня.
  
  Прямо как Sun Hi.
  
  «У тебя холодное сердце», - сказал ей отец.
  
  «У меня нет сердца».
  
  Он нежно положил руку ей на плечо. Она ненавидела, когда к ней прикасались, но знала, что лучше не отвергать жест.
  
  «Ваше время здесь закончилось», - сказал он. «Жизнь будет другой».
  
  Но она знала, что это неправда. Хотя она, возможно, покидает лагерь, лагерь никогда не покинет ее.
  
  Она была продуктом его зла.
  
  Так же невозможно изменить, как правила лагеря.
  
  Она вышла из номера во второй раз и направилась обратно в вестибюль. Ее отец внимательно слушал, как она объясняла, что она хотела, чтобы он сделал. Он заверил ее, что будет следовать ее указаниям. Она была достаточно уверена, что двое мужчин, которых она заметила, понятия не имели о ее личности. Они не видели ее раньше, в этом она была уверена, и сказала себе, чтобы они не видели ее сейчас.
  
  Отель Korcula был отреставрированным мамонтом со стенами из вьющегося мрамора, позолоченными деталями и лифтами, обшитыми деревянными панелями. Она осмотрела его высококлассный ресторан и осмотрела то, что называлось «Изумрудный бальный зал». Вестибюль был просторным, в нем преобладали три больших аквариума, наполненных разноцветными рыбками и качающимися растениями. Она вышла из лифта и, минуя главную приемную, повернула направо и прошла по короткому коридору туда, где располагались туалеты. Она вошла в дамскую комнату и увидела, что там никого нет. Ванные комнаты были такими же высококлассными и элегантными, как и весь отель. На каменной стойке перед длинным зеркалом стояли три мраморные раковины. Она стояла перед одной из раковин, смыла тревогу холодной водой и стала ждать.
  
  * * *
  
  Ким проверила. Поезд на восток от Задара до Книна был вечерним экспрессом с четырьмя остановками. Два недалеко от Задара и предпоследний в Солярисе, примерно в двадцати милях от конца линии в Книне. Поездка должна занять менее двух часов. У него не было выбора, кроме как уйти. Ему нужно было все понимать, и Хауэлл был самым быстрым способом достичь этой цели. Он нес черный рюкзак и их дорожную сумку. Он доверял Хане возможность их побега, хотя все еще беспокоился о том, кто смог так быстро найти его. Это должен был быть его сводный брат. Кто еще? И тот факт, что его нашли, только усилил чувство безотлагательности. Прежде чем он смог сформулировать заключительные этапы своего чудесного возвращения, он должен был обеспечить все, что можно было найти, и изучить все, что можно было узнать. Для этого ему пришлось перехитрить своего противника.
  
  Он спустился на лифте, вышел на первый этаж и повернул налево. Он вошел в вестибюль и прошел мимо аквариумов, его глаза заметили двух мужчин, которых описала Хана. Оба были гладко выбритыми европейцами, темноволосыми, одетыми в длинные пальто. Ни тот, ни другой не скрывали своего интереса к нему, немедленно вступая на его путь.
  
  Он остановился, свернул на плац и пошел обратно по короткому коридору к лифтам, свернув направо, как велела Хана. Не нужно оглядываться. Он знал, что они придут. Впереди были видны двойные двери помещения, которое называлось ИЗУМРУДНЫЙ ШАР , и он держал курс прямо к ним.
  
  «Стой», - сказал позади него мужской голос по-английски.
  
  Он продолжал идти.
  
  «Я сказал тебе остановиться», - повторил голос.
  
  Он вошел в бальный зал, огромный зал с ковровым покрытием и высоким потолком, украшенным завитками штукатурки. Внутри никого не было, стулья, окружавшие голые столы, пусты, единственный свет исходил от нескольких ламп накаливания, которые не давали этому месту превратиться в пещеру. Хана прекрасно описала интерьер. Он услышал, как двойные двери открываются, а затем закрываются за ним.
  
  «Стой», - сказал голос.
  
  Он остановился и повернулся.
  
  Двое Коутов преградили ему путь.
  
  Они подошли ближе.
  
  Один из них достал пистолет и сказал: «Мы возьмем эту черную сумку».
  
  «Мне действительно интересно, вас послал Пхеньян?»
  
  Прежде чем любой из мужчин смог ответить, оба закричали от боли и покатились вперед, закинув руки на плечи. Один из мужчин повернулся, но так и не дошел до конца. Оба рухнули на ковер, и за их спиной стояла Хана, каждая рука сжимала шприц, большой палец на поршне. Она ждала в туалете ниже по коридору, пока он не заманил сюда мужчин, осторожно пробираясь внутрь и унося их тем же успокаивающим средством, что и Ларксу и Мэлоуну.
  
  В отличие от других его детей, которые стали предателями, смотреть на этого было приятно.
  
  * * *
  
  Хана выбросила шприцы и немедленно обыскала обоих мужчин, найдя их пистолеты и бумажники. Оба оружия были оснащены глушителями. Очевидно, они пришли подготовленными. Они были идентифицированы как австрийцы, и на них ничего не указывало на то, на кого они могут работать. Она положила кошельки в карман. Чем меньше власти знали об этих людях, тем лучше. Она передала отцу одно из ружей, а второе оставила себе. Она приняла дорожную сумку от отца, перекинув ремень через плечо. Рюкзак он оставил себе.
  
  «Нам понадобится такси», - сказал он. «Держи пистолет в секрете».
  
  Она спрятала оружие за дорожной сумкой. Ее отец сделал то же самое с сумкой. Они вышли из бального зала и направились обратно в вестибюль. Когда они пересекали его центр, слева от нее появились еще двое мужчин. Возле выходных дверей материализовалась дополнительная проблема. Первые два изменили положение и обогнули один из аквариумов, намереваясь отрезать их от любого отступления к лифтам.
  
  Она повернулась и открыла пистолет, стреляя.
  
  Не у них.
  
  Но в стеклянный фасад аквариума.
  
  Стена воды вырвалась наружу, окатила обоих мужчин и расплескалась на мрамор. Оба мужчины потеряли равновесие и упали на пол среди рыб и растений. Хаос разразился от двадцати или около того людей, разбросанных вокруг. Они воспользовались суматохой и бросились к выходу. Другой мужчина у дверей достал оружие. Она собиралась убить его выстрелом в бедро, когда ее отец выстрелил в грудь двумя патронами с глушителем.
  
  Мужчина рухнул на пол.
  
  «Поторопись, моя дорогая, - сказал он.
  
  Она продолжала двигаться через выходную дверь, мимо тела и вышла на улицу среди растительной стены, которая вела к зоне прибытия наземного транспорта. Не теряя ни шага, они подошли к подъездной дорожке и помахали одному из поджидавших такси.
  
  Автомобиль завелся, и они запрыгнули на заднее сиденье.
  
  «Железнодорожный вокзал», - сказал ее отец.
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ОДИН
  
  Малоун устроился на пассажирском сиденье купе «Мерседес», за рулем посланник посольства. Поездка из Задара в Солярис займет чуть больше часа. По пути у поезда были остановки, и он не уходил еще минут двадцать, так что фора и прямой выстрел по шоссе должны были опередить Люка и Изабеллу.
  
  Он планировал использовать время в машине с умом, пытаясь понять, сможет ли он расшифровать ряды чисел. Стефани рассказала ему о Джордже Мэйсоне во время их двух звонков, отправив ему безопасное сообщение несколько минут назад и посоветовав ему о благотворительности Меллона по отношению к дому Мэйсона, что показало еще большую связь.
  
  Он знал свою американскую историю и был знаком с Джорджем Мейсоном, одним из незамеченных отцов-основателей. Вирджинец верил в слабое федеральное правительство и права сильных штатов. И хотя он помог сформировать его язык, он отказался подписать Конституцию, аргументируя это тем, что она недостаточно защищает человека. Его аргументы в конечном итоге привели к Биллю о правах. И когда Джеймс Мэдисон составлял эти предложенные поправки, он в значительной степени опирался на более ранний документ - Вирджинскую декларацию прав - принятую в 1776 году, написанную Джорджем Мейсоном.
  
  Сходство между ними было поразительным. Оба почти идентичным языком подтвердили свободу прессы и религии, право выступать против обвиняемого, возможность вызывать свидетелей и проводить быстрое судебное разбирательство дела присяжными. Запрещены жестокие и необычные наказания, равно как и необоснованные обыски и выемки, а также лишение законных прав. Даже право Второй поправки на хранение и ношение оружия уходит корнями в Вирджинскую декларацию. Мэдисон действительно помог Мэйсону составить эти более ранние статьи, поэтому в 1789 году он включил последние мысли Мэйсона в предложенный им Билль о правах. Джефферсон тоже опирался на них при разработке Декларации независимости. Стефани сказала ему, что Эндрю Меллон использовал термин « тиранический аристократ», когда разговаривал с Рузвельтом. Если подозрения Изабеллы верны, четыре ряда чисел, которые он сейчас держит, могут быть чем-то похожим на шифр Била. Пять букв долларовой банкноты образовали слово Мейсон. Шифр Биля, по-видимому, использовал Декларацию независимости в качестве ключа. Так что, возможно, Меллон использовал другой документ, защищавший от тиранических аристократов . Один связан с кем-то по имени Мейсон. Малоун распечатал копию Вирджинской декларации прав, чтобы проверить свою гипотезу. Это был дальний, но расчетливый выстрел. Если этот путь окажется непродуктивным, как только дела с Солярисом закончатся, он попробует что-нибудь еще. Но это казалось хорошим местом для начала.
  
  «Наверное, интересно путешествовать и разбираться со всеми этими интригами и опасностями», - сказал посланник.
  
  Они выезжали из Задара по недавно вымощенному двухполосному шоссе с безупречной гладкой поверхностью и толстыми дорожными линиями, видимыми в свете фар. Время приближалось 8:00 вечера , солнце пошла на запад.
  
  «Это не то, что вы думаете», - сказал он.
  
  А это не так.
  
  Каждую секунду рисковать жизнью может быть для кого-то спешкой, но не для него. Ему понравилась задача, миссия, результаты. Много лет назад, когда он перешел из военно-морского флота в Министерство юстиции, он задавался вопросом, был ли этот шаг правильным. Он быстро обнаружил, что это так. У него был талант быстро мыслить и добиваться результатов. Не всегда по плану или без какого-либо сопутствующего ущерба, но он мог добиться результатов. Теперь он снова был в седле. Агент, отвечающий за операцию, которая может иметь ужасные последствия, если он облажается.
  
  «Меня раскинули повсюду, - сказал посланник. «Германия, Болгария, Испания. Теперь здесь, в Хорватии. Мне нравятся вызовы ».
  
  Ему нужно было, чтобы этот человек заткнулся, но джентльмен внутри него категорически отказался сказать это. К счастью, когда он не прокомментировал свое наблюдение за карьерой, мужчина снова обратил внимание на дорогу.
  
  После того, как Люк, Изабелла и Хауэлл уехали на вокзал, он узнал больше о шифре Била. В сказке рассказывается о том, как в 1820 году человек по имени Томас Джефферсон Бил закопал сокровище. Секретное место было где-то в округе Бедфорд, штат Вирджиния. Предположительно Бил доверил ящик, содержащий три зашифрованных сообщения, местному трактирщику, а затем исчез, и его больше никто не видел. Перед смертью трактирщик дал другу три зашифрованных шифра. Следующие двадцать лет друг провел, пытаясь расшифровать сообщения, но смог разгадать только одно. Этот друг опубликовал все три шифра и свое решение одного в брошюре 1885 года. Интересно, что исходные сообщения из ящика в конечном итоге были уничтожены пожаром, так что осталась только брошюра.
  
  Он загрузил эту брошюру в свой телефон и прочитал о Декларации независимости как о ключе для одного из шифров. Как было сделано это открытие, так и не было объяснено должным образом. Это заставило его поверить в то, что, по крайней мере, с шифром Биля, возможно, решение могло прийти раньше, чем шифр. Но здесь этого не было.
  
  Как заметила Изабелла, первым номером шифра Биля, как показано в брошюре, было 115. Было введено 115-е слово Декларации независимости . Итак, первая буква этого слова, i, стала первой буквой расшифровки. Идея состоит в том, чтобы повторять этот процесс с каждым числом, получая каждый раз новую букву. Он согласился с оценкой Стефани, что Меллон хотел, чтобы FDR решил код, поэтому он не стал бы слишком усложнять задачу. И судя по всему, что он читал, шифр Била был бы известным товаром во времена Меллона. Кроме того, что-то еще, что сказала Стефани, сделало связь более правдоподобной. Она узнала, что Меллон был похоронен в Аппервилле, штат Вирджиния, в епископальной церкви Троицы. Интересный факт, учитывая, что все связи Меллона были с Пенсильванией.
  
  Что Меллон сказал Рузвельту?
  
  "Я буду ждать тебя."
  
  Он принес ручку, а также распечатанные копии шифра Меллона и Вирджинскую декларацию прав. Это займет несколько минут, но ему нужно было пронумеровать каждое слово.
  
  Итак, он начал сверху.
  
  изображение
  
  Прошло еще двадцать минут, прежде чем он дошел до последнего слова и написал число 901 над другим . Его водитель молчал, по-видимому, понимая, что ему нужно сосредоточиться.
  
  Он снова изучил шифр Меллона.
  
  изображение
  
  Первое число было 869. Он поискал слово, соответствующее этому числу, и нашел его. На равных. Он заметил, что другие слова также начинаются с e. Быстрое сканирование показало больше двадцати.
  
  Он написал е на странице.
  
  Он предполагал, что, как и в шифре Биля, числа соответствуют первым буквам на ключе, но это могло быть наоборот и относиться к последней. Он знал, что в некоторых подстановочных шифрах даже используется определенная позиция в слове - например, третья буква каждого из - что действительно может усложнить дело.
  
  Следующее число было 495. Спрос. Было несколько слов, которые также начинались с d, первое из которых появилось в прологе с описанием.
  
  Он добавил d рядом с e.
  
  Третий номер, 21, привел к которому из пролога. Он продолжал идти до тех пор, пока на шестом матче не сказал слово.
  
  Эдвард.
  
  Шансы на то, что это было случайным совпадением, были близки к нулю. Очевидно, он что-то понимал.
  
  "Мистер. Мэлоун, - сказал посланник. «Я не смею беспокоить вас, но я должен передать сообщение, которое было получено до того, как мы покинули Задар».
  
  Они все еще ехали по шоссе, окутанные тьмой.
  
  «Вы только что упомянули об этом?» он спросил.
  
  «Я хотел раньше, но я видел, что ты поглощен своей работой, поэтому я оставил тебя в покое. В конце концов, у нас есть еще полчаса до приезда, а вы никуда не денетесь.
  
  Этот человек был большим дипломатом, чем он думал.
  
  "РС. Стефани Нелле, ваша начальница, я полагаю, передала сообщение по защищенному каналу посольства.
  
  Он подождал, пока посланник залезет внутрь пиджака и вытащит сложенный лист бумаги, который он передал.
  
  Он прочитал абзац.
  
  Последняя фраза вызвала у него наибольшее беспокойство.
  
  Они клюнули и напали на Ким в Задаре. Это не удалось. Ким сбежала, но при этом убила человека. Китайцы и / или северокорейцы точно там.
  
  Это заставило его задуматься.
  
  И он надеялся, что Люк и Изабелла со всем справятся.
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ДВА
  
  Хана смотрела в ночь через окно. Холодная тьма за пределами казалась угрожающей. День и ночь в лагере всегда были одинаковыми и не давали никакой отсрочки страданиям. Поезд мчался по ухабистой местности по хорватской сельской местности, за стеклом ничего не было, кроме черного. Она и ее отец находились в купе первого класса, в котором было четыре сиденья, по два с каждой стороны, обращенные друг к другу, дверь была закрыта, но не заперта.
  
  «Зачем убивать человека в отеле?» - спросила она его.
  
  Они не сказали ни слова с тех пор, как сбежали из Задара.
  
  "Это было необходимо. У нас не может быть никакого вмешательства. Не сейчас."
  
  Ей всю жизнь говорили, что убийство необходимо. Либо для обеспечения соблюдения правил лагеря, чтобы предотвратить побеги, либо для того, чтобы освободить заключенного от неволи поколений. Смерть освобождает. Это то, что Учитель говорил им каждый день. Если это было правдой, она надеялась, что Учитель наслаждается своей свободой.
  
  Ее отец, казалось, был полностью доволен убийством, кого пожелал. Трое умерли за последние двадцать четыре часа.
  
  «Я узнал ранее, - сказал он, - что наш дорогой лидер убил моего второго сводного брата и всю его семью. Твой дядя и кузены. Он сделал это, чтобы показать мне, что может ».
  
  Она хотела сказать: « Как и ты», но знала лучше.
  
  «Мы должны сохранять бдительность», - сказал он. «И мы никогда не сможем быть слабыми».
  
  «А что насчет других ваших детей?»
  
  Она хотела знать, что он думает.
  
  Он пожал плечами. «Я ничего не могу для них сделать, и я сомневаюсь, что они захотят, чтобы я это сделал. Никто из них не остался верным, кроме тебя.
  
  Потому что у нее не было выбора. Ей едва исполнилось десять, когда опозорился ее отец, еще не привыкший к миру за оградой. Поэтому, когда он решил покинуть страну, у нее не было выбора, кроме как последовать за ним. Правда, когда она стала старше, она могла бы уехать, но у нее не было желания возвращаться в Северную Корею. Она ненавидела все, что связано с этим местом. Лишь однажды она вернулась туда по личному поручению отца, всего на день. Это случилось через десять лет после того, как она сбежала из лагеря. Ей было девятнадцать, она полностью оправилась от многих лет недоедания и хотела увидеть свою мать. Ее отец получил разрешение, и в тот день она вернулась в лагерь на лимузине, и там ее встретил суперинтендант. Ни один из них не говорил о прошлом. Ее отвели прямо к матери, которая теперь работала на гончарной фабрике, и ее дни в поле явно закончились.
  
  Ее мать выглядела слабее, чем она помнила, все еще в той же грязной, похожей на мешок одежде, от которой пахло потом, слизью и кровью. И хотя ее собственные волосы стали длинными и густыми, а тело расцвело - изможденной пустоты и бледной кожи больше не было - ее мать сжалась еще больше. Большая часть зубов исчезла, глаза глубоко запали из-за недостатка еды, и она знала, что это прелюдия к более серьезным проблемам.
  
  «Я думала, ты мертв», - сказала ее мать. «Мне ничего не сказали. Так что я решил, что тебя нет ». Эти слова были произнесены без лишних эмоций, которые она так ярко помнила.
  
  «Мой отец пришел за мной».
  
  На усталом лице появилось удивление, которое она и пришла увидеть.
  
  "И он меня не спас?"
  
  "Зачем ему?"
  
  И она имела это в виду.
  
  Она все еще хотела получить ответ на вопрос, который задавала много раз. Почему я был в плену? Ее отец рассказал ей о любовной связи и о том, что отец не одобрил ее, ее мать отправила в лагерь, и никто в то время не знал, что она беременна.
  
  «Потому что он любил меня», - сказала ее мать с грустью в голосе. «Я была прекрасной красавицей, полной жизни и волнения». Затем к ее глазам вернулась холодность. «Я никогда не говорил вам, почему мы здесь, потому что никогда не хотел, чтобы вы знали о нем».
  
  Любопытный ответ, который заставил ее спросить: «Зачем вы это сделали?»
  
  «Он послал меня сюда».
  
  "Это ложь." Скорость ее опровержения удивила ее.
  
  "Что он сказал тебе? Что его отец послал меня сюда? Мать засмеялась. «Ты такой глупый. Ты всегда был глуп. Он послал меня сюда. Он хотел, чтобы я ушел. Тогда он наслаждался тем, что хотел от меня, а когда я ему надоел, меня отправили сюда исчезать ».
  
  Она никогда не верила многим из того, что говорила эта женщина. Лагерь заставлял заключенных оставаться врагами, постоянно не доверяя друг другу. Но сердитый взгляд в грустных глазах, который смотрел в ответ - который она впервые вспомнила, казалось, передавал настоящую боль - сказал, что ее мать говорила правду.
  
  «Он безжалостный человек. Никогда этого не забывай. Не дайте себя обмануть. Он такой, какой был до него. Вы стоите здесь в своей красивой одежде, с полным животом, самодовольным своей свободой. Но ты несвободен. Он Ким. У них нет преданности, кроме них самих ».
  
  Ее мать плюнула ей в лицо.
  
  «А ты Ким».
  
  Это были последние слова, которые они когда-либо говорили. Поскольку между ними никогда не возникало ничего похожего на любовь, она даже не думала о женщине. Через год она узнала, что ее мать умерла, ее поймали при попытке к бегству. Сколько раз она была свидетельницей таких поучительных моментов, как охранники описывали казни.
  
  Она легко могла представить себе судьбу своей матери.
  
  В твердую землю вбивали деревянный шест. Собирались заключенные, единственное время, когда собирались более двух человек. Один из охранников кричал, что неблагодарной суке было предложено искупление тяжелым трудом, но отвергал проявленную щедрость. Во избежание опровержения, рот ее матери был набит камешками, а голова прикрыта капюшоном. Затем ее привязывали к столбу, расстреливали, ее тело бросали в тележку для захоронения в одной из братских могил, личности обитателей были бессмысленны как в смерти, так и в жизни.
  
  Но она никогда не забывала, что мать сказала ей в тот последний день.
  
  Он послал меня сюда.
  
  Она наблюдала за своим отцом, читающим новые документы из черной сумки. Кто были эти люди в отеле? Зачем они пришли? Они должны были быть из Пхеньяна. Кому еще будет до этого дело? Американцы? Возможно. Она была уверена, что никто не следил за ними из отеля, и они без происшествий добрались до поезда. Но что-то подсказало ей, что они не одни. Здесь была опасность.
  
  «Я собираюсь проверить поезд», - сказала она.
  
  Ее отец оторвался от чтения. «Я думаю, что это отличная идея».
  
  Прежде чем она успела подняться, дверь купе распахнулась, и она увидела мужчину. Лет за тридцать, редкие волосы, худощавое телосложение. Она знала это лицо.
  
  Анан Уэйн Хауэлл.
  
  «Где Елена?» - спросил Хауэлл.
  
  «Рядом», - сказал ее отец. «Как только мы поговорим, ты можешь забрать ее».
  
  Но она знала, что это ложь. Хауэлл, скорее всего, тоже погибнет. Сколько еще умрет? Пятьдесят? Сотня? Десять тысяч? Миллионы? Тот факт, что она не могла сказать с уверенностью, было достаточным доказательством того, что ее отцом действительно был Ким.
  
  «Сядь», - сказал он Хауэллу. «Моя дочь как раз уходила».
  
  Она встала и вышла в узкий коридор. Хауэлл позволил ей пройти и вошел в купе.
  
  Она захлопнула дверь.
  
  Казалось, с каждым словом она отдалялась. Ее отец лгал с такой легкостью. Ничего не изменилось в его тоне или лице, были ли его слова правдой или вымыслом.
  
  Так что ничему из того, что он сказал, нельзя было поверить.
  
  Еще одно доказательство того, что он Ким.
  
  * * *
  
  Изабелла следовала за Хауэллом в поезде. Он искал. Она наблюдала через окно в двери дальнего выхода, откуда открывался вид на следующую машину, как Хауэлл, очевидно, нашел то, что искал, исчезнув в одном из купе первого класса.
  
  В коридоре появилась молодая женщина.
  
  Хана Сунг.
  
  Это означало, что Ким была там.
  
  Она быстро заняла место напротив женщины с двумя маленькими детьми, которая слабо улыбнулась ей. Она вернула жест и услышала, как дверь в дальнем конце машины открылась, а затем закрылась. Она сидела лицом в сторону в конфигурации с четырьмя сиденьями. Она подождала, пока Хана Сун не пройдет, направляясь к выходу, который вел к вагонам в задней части поезда. Сун не должна иметь представления о своей личности. В круизе они оба держались на расстоянии от Жаворонков, и разнообразие париков с каждым днем ​​меняло внешность Изабеллы.
  
  Все идет нормально.
  
  Хауэлл был на месте, а глаза и уши Ким двигались, временно слепые и глухие.
  
  Преимущество перед хорошими парнями.
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ
  
  Ким повернулась к американцу.
  
  «Я ничего тебе не скажу, пока не увижу Елену», - сказал Хауэлл резким и грубым голосом.
  
  «Я не знаю, как вы считаете, что в состоянии что-либо требовать. Мы поговорим. Тогда, когда я получу то, что мне нужно, ты получишь свою даму.
  
  Он видел, что Хауэлл недоволен, но молодой человек понял, что у него нет выбора. "Что ты хочешь узнать?"
  
  Он указал на скомканную страницу. «Что это за числа?»
  
  «Это код замены, созданный Эндрю Меллоном».
  
  "Вы решили это?"
  
  Хауэлл покачал головой. «Я не сделал, но Коттон Мэлоун сделал. Он сказал мне об этом на пароме ».
  
  «И зачем ему это делать?»
  
  «Потому что он хотел знать, прав ли он?»
  
  "Был он?"
  
  «Мертвый. Его решение имеет смысл ». Хауэлл помолчал. «Я хочу знать, что вы собираетесь со всем этим делать».
  
  «Я планирую отменить подоходный налог».
  
  «Что положит конец Америке».
  
  Он пожал плечами. «Семена этого разрушения были заложены в 1913 году, когда поправка была ложно признана законной. Вы были осуждены за это противоправное деяние. Я только хочу исправить эту ошибку ».
  
  «Это все равно разрушит страну».
  
  Он был озадачен комментарием. «Вы, кажется, не возражали, когда опубликовали свою книгу и рассказали миру о своей теории. Теперь я почему-то виноват, что ты оказался прав? Вы тот, кто все это начал ».
  
  «Я боролся за выживание».
  
  "Как и я"
  
  "Что ты будешь делать? Направлять все, что есть, в какую-нибудь антиналоговую организацию или в кабельные новостные сети? Это должно вызвать достаточно шума, чтобы его нельзя было скрыть под ковриком ».
  
  Он ухмыльнулся. «К счастью, в Америке полно людей, которые хотят принять какое-то дело. Я просто передам им одну. Я уверен, что в вашем Конгрессе будет много членов, которые захотят отстаивать этот вопрос. Иски будут многочисленными и бесконечными ».
  
  «Подоходный налог составляет более девяноста процентов федеральных доходов. Если он аннулируется, то Соединенные Штаты обанкротятся. Вы действительно понимаете, какой эффект будет иметь во всем мире ».
  
  - Я полагаю, катастрофа. Но тогда жизнь в закрытом обществе, таком как Северная Корея, станет преимуществом. Мы ни в чем не зависим от мира. И мы, конечно, не зависим от Соединенных Штатов. Так что его падение не будет иметь для нас особых последствий. Изоляция станет нашим самым большим достоянием ».
  
  «А что насчет Китая?»
  
  Он пожал плечами. «Будет больно, но они приспособятся. Одно можно сказать наверняка. У них появится новое уважение к Северной Корее и ее новому лидеру. Они не будут игнорировать или высмеивать меня. Если хотите, я могу продлить гражданство, и вы тоже можете там жить ».
  
  «Как будто ты собираешься позволить мне остаться и потребовать часть кредита».
  
  «Вот где ты ошибаешься. Я был бы совсем не против. Вы придумали идею, но я довел ее до совершенства. И разве вы не должны возмущаться своим правительством? Она лгала вам и миллионам своих граждан, требуя налоговых денег, которые по закону не разрешались. Вас даже приговорили к тюремному заключению. Америка любит провозглашать себя страной законов. Он осуждает правительства всего мира, игнорирующие верховенство закона. Мы увидим, насколько Америка принимает, когда эти законы обращаются против нее самой ».
  
  Он наслаждался моментом триумфа. Последнее десятилетие было одной неудачей за другой. Только в последние несколько месяцев ситуация начала меняться. Теперь он казался на пороге величия. Но он заставил свой разум отказаться от грандиозного плана и сосредоточился на более насущной проблеме.
  
  Он указал на мятую простыню.
  
  "Что это значит?"
  
  * * *
  
  Хана прошла через каждую из легковых машин, переходя от первого класса к стандартному, осматривая пассажиров. Их было не так уж и много, поезд был заполнен примерно на четверть. Пистолет, который она вытащила из мужчины в отеле, упиралась ей в спину под курткой. Чтобы сесть в поезд, не требовалось никаких проверок безопасности, за что она была благодарна. Два года назад ее отец настоял на том, чтобы она брала уроки стрельбы. Он сказал, что мир - тяжелое место, и она должна суметь защитить себя. Она не спорила, потому что чувство безопасности всегда приветствовалось. Вся цель лагерей заключалась в том, чтобы лишить заключенных всякого самоуважения и держать их в постоянном состоянии паники. Это была форма контроля, которую она признала и осуждала. Она была человеком. Личность. Звали ее не сука. Она была такой же уникальной, как каждая песчинка на пляже.
  
  И грехи ее матери были не ее.
  
  Пока ее разведка не подняла тревог.
  
  Поезд замедлился.
  
  Они подходили к первой станции.
  
  Она прошла к одному из выходов между машинами. Несколько других пассажиров тоже поднялись и направились туда. Видимо, для них это был конец пути.
  
  Поезд остановился в освещенном здании.
  
  Люди то ходили, то уходили.
  
  Она спустилась на платформу и изучила оба направления, проверяя, кто идет. Через две машины она заметила мужчину, который собирался сесть на борт. Молодые, темные волосы, корейское лицо. Он ничего не нес, его руки торчали в карманах пальто. Он бросил на нее взгляд с торжествующим видом, по-видимому, не заботясь о том, чтобы быть незаметным. Он хотел, чтобы она знала, что он здесь, и заставил ее что-то с этим сделать.
  
  Прозвенел звонок, сигнализирующий, что остановка окончена.
  
  Она вернулась в поезд.
  
  * * *
  
  Изабелла смогла отодвинуть несколько машин назад, не отставая от Суна. Когда ее цель спустилась на платформу станции, она смотрела в окно и заметила азиатского мужчину, запрыгивающего в поезд. Взгляд вперед, и тот же мужчина направился прямо в ее машину и сел, оставив руки в карманах пальто.
  
  Это была проблема.
  
  Хана Сун тоже так думала.
  
  Она уловила миг опасения на лице молодой девушки.
  
  Раздался звонок, сигнализирующий, что они уходят. Она встала и направилась обратно к задним вагонам, где ждал Люк Дэниелс. Она застала его увлеченным беседой со старшим мужчиной. Увидев ее, он извинился и подошел на несколько мест к тому месту, где она сидела.
  
  "Новый друг?" - шепотом спросила она.
  
  «Я думал, что это поможет мне слиться с местными жителями».
  
  «Хауэлл с Ким. Сун в движении. И у нас есть компания ».
  
  Она описала потенциальную угрозу, ожидающую впереди в трех машинах.
  
  «Это птичья собака, - сказал Люк. «Здесь, чтобы почувствовать запах и прогнать лису вперед. Впереди ждут охотники.
  
  «Перед Солярисом есть еще одна остановка, - сказала она.
  
  «И наша работа состоит в том, чтобы достичь этого в целости и сохранности. Но нельзя сказать, что думает другая сторона ».
  
  Она должна была признать, что это было куда более увлекательно, чем мошенничество с налогами. Но она также поняла, что немного напугана. Вопреки тому, что она хвасталась, это была ее первая уличная драка без перчаток.
  
  - Не говоря уже о шутках, - сказал он низким голосом, - будь внимателен. Не поранься. Хорошо?"
  
  "Я буду, если ты будешь."
  
  Он улыбнулся и указал на нее пальцем. «Снова это очарование. Я мог бы полюбить это ».
  
  Вернувшись в Задар, она отчитала его за безрассудство, но, по правде говоря, теперь ее утешало то, что Люк Дэниелс знал, как вести себя. О том, что должно было случиться, было только догадываться. Незнание было худшей частью. Но она была уверена, что они справятся со всем.
  
  Поезд тронулся, покидая станцию, набирая скорость.
  
  "Что теперь?" спросила она.
  
  «Мы даем Хауэллу столько времени, сколько ему нужно».
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
  
  Малоун продолжал работать над шифром.
  
  Он включил один из внутренних фонарей автомобиля и использовал его янтарное свечение, чтобы осветить страницы перед ним. Посланник посольства сообщил ему несколько минут назад, что они приближаются к Солярису. Значит, поезд не отставал. Он хотел бы сам оказаться на борту, но понимал, что это невозможно. Люк мог справиться с этим. И Изабелла тоже. Его беспокоил Хауэлл. Он предупреждал молодого человека о том, чтобы держать свои эмоции под контролем, но понимал, как больно терять кого-то, о ком вы заботитесь. Хотя Кассиопея не умерла в буквальном смысле слова, ее все же не было. И тревога, вызванная такой утратой, определенно омрачила суждения. Он был профессионалом, но это все еще влияло на него. Он мог только представить, что он делал с Хауэллом. Но у него не было выбора. Ким хотела только Хауэлла. Будем надеяться, что Люк и Изабелла поймают перерыв и возьмут все под контроль, прежде чем посторонние смогут вмешаться .
  
  Он медленно сравнивал 42 числа из шифра Меллона с соответствующими словами из Вирджинской декларации прав. К счастью, он угадал и нашел ключ. После сопоставления последнего числа в шифре он прочитал законченное сообщение.
  
  Эдвард Сэвидж Элеонора Кастис
  
  Марта Вашингтон 16
  
  У него не было времени выяснить его значение, которое должно быть легко определить, учитывая Интернет и поисковые системы. Он хотел знать, что происходит в этом поезде. Но ему пришлось придерживаться плана, поэтому он спросил посланника: «Как далеко мы находимся?»
  
  «Менее десяти минут. Поезд должен прибыть в 9:50 ».
  
  Это дало ему пятнадцать минут времени на подготовку. «Идите прямо к станции. Найти его не составит труда ».
  
  «Я проверил перед отъездом и точно знаю, где он находится».
  
  Он сложил страницу с расшифрованным посланием Эндрю Меллона и передал ее посланнику. «После того, как вы высадите меня, найдите стационарный телефон и попросите посольство передать то, что я расшифровал, на Magellan Billet по защищенному каналу. На этом нет сотовых телефонов ».
  
  Посланник понимающе кивнул.
  
  «Я не хочу пугать никого, кто может ждать, так что подбросьте меня за милю или около того от станции, и я войду».
  
  Он проверил свой iPhone и увидел, что есть сервис.
  
  Идеально.
  
  Придерживаться плана.
  
  Он набрал номер.
  
  * * *
  
  Стефани находилась на улице, в торговом центре, на солнышке, сбежав за пределы Национальной галереи. Она потратила полчаса и что-то съела в кафе музея, расположенном под землей в соединении, разделяющем улицу наверху. Chick-fil-A Man исчез, и никто не последовал за ней в кафе или на улицу. Она тянула время, ожидая ответа на сообщение, которое она отправила Коттону через Государственный департамент. Последнее, что она слышала, он направлялся в глубь Хорватии, в город под названием Солярис. Все зависело от того, как все разыграется именно так, как они ожидали. Слава богу, на другом конце был Коттон. Он был единственным человеком, на которого она всегда могла положиться. Он никогда не подведет ее. Белый дом звонил дважды, и она уклонилась от обеих попыток. Она понимала, что это можно делать только до тех пор, пока президента Соединенных Штатов невозможно игнорировать.
  
  Зазвонил ее телефон.
  
  Она шла среди травы и голых деревьев прямо перед Смитсоновским музеем естественной истории. Капитолий закрепил за ней дальний конец торгового центра, а впереди возвышался памятник Вашингтону. Люди метались взад и вперед под лучами полуденного солнца, воздух в округе Колумбия обычно свежий для ноября.
  
  «Я решил это», - сказал Коттон.
  
  "Где ты?"
  
  «Вот-вот сяду в Солярис и встретлю поезд».
  
  «Скажи мне сообщение, которое Меллон оставил Рузвельту».
  
  «Это странно. Я тебе сейчас напишу.
  
  Она подождала, пока ее телефон не зарегистрирует квитанцию, затем она прочитала. "Это странно."
  
  «Вы можете понять это на своей стороне. Это не должно быть сложно ».
  
  «Министр финансов следит за мной. Глупый я на самом деле думал, что мы на одной стороне ».
  
  «Что ты собираешься делать?»
  
  Колокола на расстоянии пробили для 3:30 PM
  
  Она сказала: «Я найду то, что оставил Меллон, и уничтожу это».
  
  * * *
  
  Хана опередила на одну машину корейца, въехавшего на первой остановке, внимательно наблюдая издалека. Поезд замедлял свою вторую остановку, тогда до Соляриса оставалось меньше получаса. Она предположила, что ее отец и Хауэлл все еще находятся в купе первого класса. Мужчина, за которым она наблюдала, еще не осмотрел другие машины.
  
  Что ей делать?
  
  Они оказались в ловушке, и он знал это.
  
  В течение многих лет она думала о своей жизни, и за последние несколько дней стало ясно ее будущее. Американцы. Мужчины в отеле. Тот, что здесь, в поезде. Она возмущалась их вмешательством. То, что здесь произойдет, будет ее выбором и только ее . Поэтому она решила перейти в наступление. Одного человека будет легко содержать.
  
  Поезд остановился на другой освещенной станции.
  
  Люди приходили и уходили, как и в прошлый раз. Через стекло в соседнюю машину она увидела, как вошли еще три корейца и присоединились к первому мужчине.
  
  Четыре?
  
  Это могло быть проблемой.
  
  Но пистолет, приставленный к ее спине, успокоил ее.
  
  * * *
  
  Изабелла сидела, пока Люк Дэниелс двигался вперед через машины, оценивая, кто приближается и идет на конечной остановке. Она воспользовалась моментом и проверила свой телефон, обнаружив, что службы не было. В отличие от поездов дома, в этом не было Wi-Fi.
  
  Они были буквально сами по себе.
  
  Агенты казначейства не были подготовлены к такого рода операциям. Но это не значило, что она не могла справиться с собой. Беспокойство Дэниэлса о ее безопасности казалось искренним. Впервые его дерзкий фасад упал, и человек внизу выглянул наружу. Она сказала себе, чтобы он и Малоун еще немного расслабились. Они доверяли ей свою жизнь, и теперь каждый из них зависел от другого. Трое против того, что бросили им на пути, и она была полна решимости внести свой вклад.
  
  Раздался звонок, сигнализируя об исчезновении другой станции.
  
  Она огляделась вокруг сиденья и увидела возвращающегося Люка.
  
  Поезд тронулся.
  
  Он сел рядом с ней.
  
  «У нас четыре задачи на три машины впереди. Хана Сун идет за ними в машине. Она должна знать, что они там. Это скоро станет уродливым ».
  
  «У вас есть идеи?»
  
  «Паппи научил меня, что прямой подход в большинстве случаев лучший. Так что я думаю, нам нужно убрать этих парней ».
  
  Она была готова играть с командой.
  
  "Я слушаю."
  
  * * *
  
  Малоун смотрел через лобовое стекло, как машина приближалась к Солярису, дорога проходила через неровное ущелье между острыми обрывистыми скалами. Сама Далмация составляла южную часть Хорватии, прибрежный регион - узкую полосу длиной около трехсот миль. Шекспир назвал это Иллирия. Его фьорды и острова когда-то были пристанищем пиратов. Греция, Рим, Византия, турки, Венеция, Россия, Наполеон и Габсбурги оставили свой след. Так же была и гражданская война 1990-х годов, когда тысячи людей погибли. Еще многие тысячи были убиты в ходе этнической чистки, когда Югославия превратилась в змеиную яму соперничества. Здесь, на крайней восточной границе страны, был эпицентр.
  
  Солярис сидел на вершине холма среди густого леса, его узкие мощеные улочки ползли вверх к ярко освещенному собору с двумя башнями. Сформировался молочный туман, окутавший все жутким туманом. Они въехали через одни из старых городских ворот, остатки тех времен, когда толстые стены обеспечивали безопасность, венецианский лев стоял на страже. Внутри он заметил множество серых каменных зданий, большинство из которых находились в разной степени обветшалости или реновации, что свидетельствовало о том, что Солярис - всего лишь еще один будничный провинциальный городок. В поле зрения было мало людей. Все магазины были закрыты. Казалось, они выбрали правильный этап.
  
  «Железнодорожная станция впереди примерно в полукилометре», - сказал посланник.
  
  «Тогда отпусти меня сюда».
  
  Машина остановилась.
  
  Он открыл дверь, и холодный влажный воздух проник в тепло кабины. «Как только ты уедешь отсюда, отправь то сообщение, которое я тебе дал».
  
  «Это должно быть сделано. Не беспокоиться."
  
  «И держись за эти бумаги. Вернувшись в посольство, отсканируйте и отправьте их в электронном виде в Magellan Billet. Храните оригиналы под замком ».
  
  Посланник понимающе кивнул.
  
  Он вышел на улицу и засунул пистолет между ремнем и спиной под кожаную куртку.
  
  «Будьте осторожны, мистер Мэлоун, - сказал посланник.
  
  Он закрыл дверь и смотрел, как машина уезжает. Его оставили среди закрытых магазинов и пустых улиц, прохладный туманный воздух нарушал только одинокий церковный колокол, сигнализирующий о половине десятого. Брусчатка под его ботинками была скользкой от влаги. Солярис явно не был ночным местом. Хауэлл сказал ему, что есть несколько кафе, но они расположены выше на холме, недалеко от собора. Сомнительно, чтобы какие-либо из них были открыты так поздно. Железнодорожный вокзал находился недалеко от городских стен, где рельсы проходили через разрыв и огибали нагорье на своем пути на восток к границе и Боснии, примерно в пятидесяти милях отсюда.
  
  Вот он снова.
  
  На линии огня.
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
  
  Ким посмотрел на часы и понял, что они приближаются к третьей остановке поезда на Солярисе. Поэтому он спросил: «Почему мы едем в этот город?»
  
  «Вся моя работа там. Вам нужно это увидеть. Это сложнее, чем вы думаете ».
  
  Хауэлл все еще не сказал ему того, что хотел знать, поэтому он снова указал на смятую простыню. «Что говорит этот код?»
  
  «Когда я увижу Елену, ты поймешь. До тех пор, пока не. Уверяю вас, в одиночку вы никогда не разберетесь с этим ».
  
  К сожалению, это утверждение показалось верным. И он предположил, что без решения его поиски закончатся, поэтому он решил подшутить над этим американцем, пока они не дойдут до Соляриса.
  
  «Где Елена?» - спросил Хауэлл.
  
  «Я перевез ее на машине. Она будет там. Мои сотрудники ждут звонка - после того, как вы сделаете то, что я хочу ».
  
  «Вы хоть представляете, какой хаос вы собираетесь вызвать?» - спросил Хауэлл. «Изолированная или нет, но Северная Корея ощутит на себе влияние американского коллапса».
  
  Но ему было все равно. Пока это происходило, он защищал свое первородство. Те генералы, которые называли его ненадежным и безрассудным , устремлялись к нему, стремясь присягнуть на верность. Его сводный брат, наконец, выглядел бы дураком, неспособным сказать или сделать что-нибудь, чтобы исправить свою неэффективность. Его собственное возвращение в Пхеньян будет триумфальным. Наконец, лидер, который творил добро и уничтожил великое американское зло.
  
  Он уже обдумывал свой новый титул.
  
  Его дед был назван Вечным, его отец - Великим, а его сводный брат - Дорогой Вождь.
  
  Его бы почитали.
  
  Его любимой была строчка из итальянской кантаты. Di lui men grande e men chiaro il sole. Менее велик и ярче, чем солнце. Это была ссылка на Наполеона, но он приспособил ее к корейскому языку, и ее намерение выделило бы его.
  
  Все, что ему нужно было сделать, это еще немного поиграть в Хауэлла.
  
  * * *
  
  Хана решила, что сейчас подходящий момент. Она устала пытаться избавиться от лагеря, и она давно отказалась от всякого подобия счастья. Для нее никогда не приходило ни слез, ни смеха, ни слез. Жизнь не доставляла радости. Только кошмары были постоянными. Она ненавидела, когда ее трогали, возмущалась критикой и жила практически в тишине. Не имело значения, что прошло четырнадцать лет - она ​​все еще считала себя инсайдером, лагерем всего своего мира. Подотчетность, гнев и месть - все это было усвоено извне, и теперь эти трое указали ей на необычный путь.
  
  Пора опустошить сердце, раскрыть его секреты и разоблачить ее страхи.
  
  И хотя она не считала себя Ким, это не значило, что она не могла вести себя как Ким.
  
  * * *
  
  Ким повернулся к Хауэллу и сказал: «Разрушение Соединенных Штатов - единственный способ доказать мою точку зрения. На самом деле я думаю, что большинству людей в мире понравится наблюдать за падением Америки. Вы проповедуете всем нам свою открытость и демократию, но, похоже, все это не имеет значения, когда речь идет о вашем собственном народе. Вы храните секреты, как и все мы. Есть обман и коррупция, как и все остальные. Это мошенничество - прекрасный пример американского лицемерия. Если ваша система такая драгоценная, такая особенная, такая правильная, она переживет то, что я собираюсь раскрыть ».
  
  "Ты сумасшедший."
  
  Он посмеялся. «Я считаю себя новатором. Ты тоже такой. Вам просто не хватало средств. К счастью, у меня нет этой проблемы ».
  
  «Ты убийца».
  
  Тон изменился. Глаза Хауэлла вспыхнули добела, и он внезапно понял, что этот человек лгал ему.
  
  «Вы убили Жаворонков. Потом вы выбросили Елену, чтобы она утонула. Вы убили ее без причины.
  
  «Значит, вы были на корабле с Мэлоун».
  
  Хауэлл кивнул. «И ты не сойдешь с этого поезда».
  
  Ему было любопытно бравада. Означает ли это, что здесь были американцы? Черная сумка лежала у него на коленях, его правая рука лежала внутри все время, пока они с Хауэллом разговаривали, сжимая пистолет, полученный в отеле. Он вытащил оружие и нацелил его прямо на Хауэлла.
  
  «Просто знай, что когда ты стреляешь в меня, твоя маленькая задумка заканчивается, потому что без меня ты ничему не научишься. Огонь прочь. Ты все равно не сойдешь с этого поезда, и твоим грандиозным планам будет конец.
  
  Трудность, конечно, но не непреодолимая.
  
  Дверь купе открылась.
  
  Хана вернулась.
  
  Она вошла, закрыла панель и сказала: «Здесь четверо корейцев».
  
  Хауэлл сидел самодовольно. «Легко убить беззащитную женщину и старика. Посмотрим, что вы с ними сделаете ».
  
  Он держал ружье нацеленным. "Мистер. Хауэлл знает, что мы используем здесь уловку, и, кажется, думает, что его жизнь имеет для меня ценность. К счастью для него, это действительно так ». Его разум метался. "Где эти четверо мужчин?"
  
  «Две машины назад».
  
  «Оставайся здесь», - сказал он. «Я посмотрю, что можно сделать».
  
  Он сунул пистолет обратно в черную сумку, но оставил толстую пачку обрезанных страниц на своем сиденье.
  
  Хана нашла свое собственное ружье, которое теперь увидел Хауэлл.
  
  «Не искушай ее, - сказал он. «Она менее терпелива, чем я».
  
  Затем он вышел из купе.
  
  * * *
  
  Малоун шел по улицам Соляриса, мимо ювелирного магазина, торговца коврами и нескольких закрытых продуктовых магазинов, темные здания теснились друг к другу. В антикварном магазине он колебался перед иллюминатором, в котором были выставлены кубки, вазы, столы и шторы. Он никогда не интересовался антиквариатом. Он любил, чтобы вещи выглядели старыми, но не обязательно старыми.
  
  Он завернул за угол и увидел вокзал в конце квартала. Здание было одним из самых больших в городе, с множеством скульптурных ниш, дверных проемов, арок и железных решеток, его камень был выкрашен в бледно-розовый цвет и освещен до ночи. Несколько человек прошли через его главные двери. Если данные Стефани верны, то где-то поблизости должна быть группа зарубежных командиров. В записке, которую он прочитал от нее в машине, сообщалось, что китайцы или северокорейцы совершили нападение на Ким, а это означало, что они здесь.
  
  Это явно была война на два фронта.
  
  Одно происходило в Вашингтоне со Стефани, другое здесь. То, что они делали, было похоже на попытку удержать под водой пять воздушных шаров одновременно. Сложно. Но это можно было сделать. Собственно, это нужно было сделать.
  
  Он цеплялся за тени и использовал туман для укрытия. На улице перед вокзалом горели огни, их свет приглушал туман. Три машины были припаркованы у обочины, и он наблюдал, как другая машина появилась из переулка и направилась к станции.
  
  Его часы показывали 9:40.
  
  Поезд прибудет через десять минут.
  
  Машина остановилась, и с пассажирской стороны появился мужчина.
  
  Азиат.
  
  Никаких фрилансеров. Но в конце концов, это была срочная работа, и они наверняка думали, что в глуши станет для них относительно безопасным убежищем. Это могло быть правдой, за исключением того, что их заманили. Его главная надежда заключалась в том, что они еще не поняли эту часть.
  
  Люк и Изабелла прикрывали поезд.
  
  Станция была его проблемой.
  
  Итак, когда один мужчина вошел в здание через двойные двери, он направился к машине.
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ
  
  W Ashington , DC
  
  Стефани ждала, пока машина найдет обочину и выйдет из нее Джо Леви. Она позвонила ему из торгового центра сразу после заграничного отчета Коттона и сообщила, что код на смятом листе бумаги был взломан, и теперь она знает местонахождение того, что Эндрю Меллон оставил Рузвельту для поиска. Министр казначейства казался взволнованным и хотел быть там, когда она сделала открытие, поэтому она сказала ему встретить ее перед Смитсоновским замком.
  
  Здание из красного песчаника с башенками напоминало что-то из эпохи Тюдоров, что, как она знала, было сделано намеренно, чтобы согласовать это здание с Англией, а не с Грецией или Римом. Его шпили и башни были знаковыми, больше похожими на церковь, чем на музей, и он стоял на юго-западном углу торгового центра с середины 19 века. В отличие от Национальной галереи, которую она редко посещала, замок был привычным местом. Она дружила с его куратором, что облегчило ей контакт и объяснение того, что ей нужно было изучить.
  
  «Хорошо, - сказал Леви, - я здесь. Что ты нашел? »
  
  «Меллон спрятал свой приз в хитроумном месте. Коттон расшифровал код, и теперь я знаю, где он ».
  
  "Хвала Господу. Я боялся, что это станет неконтролируемым ».
  
  На проспекте Независимости в обоих направлениях проносились машины, загруженные днем ​​вторника.
  
  «Может, пойдем и посмотрим?» спросила она.
  
  Она шла через сады в замок, ее значок позволял им обходить металлоискатель и проверки безопасности посетителей. Внутри возвышались величественные арки и сводчатые потолки, теплая и уютная серо-зеленая цветовая гамма. Когда-то весь первый этаж был выставочным, но теперь в нем размещались офисы, кафе и сувенирный магазин, а также несколько специальных экспозиций. Их ждал худощавый мужчина со счастливым лицом, редкие седые волосы покрывали гладкую кожу головы. Он стоял в вестибюле, за блокпостом, где осматривали сумки посетителей.
  
  Она знала его много лет.
  
  «Джо, - сказала она, - познакомься с Ричардом Штаммом, давним хранителем коллекции Замка».
  
  Двое мужчин пожали друг другу руки.
  
  «Ваш телефонный звонок был весьма интригующим, - сказал Стамм. «Стол, о котором вы упомянули, уже давно стоит здесь, в замке. Это одна из наших особенных вещей ».
  
  «Можем ли мы это увидеть?» - сказала она.
  
  Их провели через первый этаж, прочь от кафе, мимо сувенирного магазина, в западное крыло здания. Короткий коридор выходил в одноэтажный зал, тоже выкрашенный в серо-зеленую тематику. Арки по бокам. Промежутки между витринами заполнялись витринами, на которых висело то, что на плакате было объявлено американскими сувенирами - реликвиями, сувенирами и диковинками. За одной из арок у внешней стены стоял богато украшенный шкаф. Посетители метались взад и вперед, любуясь другими экспонатами. Штамм указал на шкаф и сказал им, что он был построен во второй половине 18 века великим немецким мастером Давидом Рентгеном.
  
  «Это классический письменный стол в стиле рококо».
  
  Он был более десяти футов высотой и шести футов шириной, а его фасад представлял собой буйство ослепительного архитектурного порядка, увенчанного часами. Штамм объяснил, что он сделан из дуба, сосны, грецкого ореха, вишни, кедра, фигурного клена, капа клена, красного дерева, яблони, грецкого ореха, тутового дерева, тюльпанного и розового дерева. Слоновая кость, перламутр, позолоченная бронза, латунь, сталь, железо и шелк добавили контраста и акцента. Его лицевая и боковые стороны украшены мелко детализированными цветными панелями из маркетри. Купол над часами увенчан позолоченной бронзой Аполлона.
  
  «Это вполне может быть самый дорогой предмет мебели из когда-либо созданных», - сказал он. «Были созданы три. Один для герцога Чарльза Александра Лотарингского, другой для короля Франции Людовика XVI и третий для короля Пруссии Фридриха Вильгельма II. Это был Фредерик. Это он там, в портретном медальоне, на центральной двери. Это как королевская развлекательная система, полная хитроумных механизмов и скрытых отсеков. Большинство из них открываются под музыку флейт, тарелок и глокеншпиля. На часах также есть прекрасные куранты. Это потрясающее произведение искусства ».
  
  «Для действительно богатых», - отметила она.
  
  Штамм улыбнулся. «Фредерик заплатил за это 80 000 печенек, что по тем временам было огромной суммой».
  
  «Как давно он здесь?» спросила она.
  
  «Я проверил, чтобы быть уверенным, и моя память была правильной. Эндрю Меллон приобрел его в 1920-х годах. Он подарил его Смитсоновскому институту в 1936 году с условием, что он должен быть постоянно выставлен где-нибудь в замке ».
  
  «Этот стол был здесь с тех пор?» - спросил Леви.
  
  Штамм кивнул. «Где-то внутри замка. Условия не являются чем-то необычным для подарков. Если мы принимаем ограниченное пожертвование, мы выполняем запрос. Иногда мы отказываемся от подарка из-за условий. Но не с этим. Думаю, это было слишком заманчиво. Он должен был быть у куратора в то время, и я могу это понять ».
  
  Она восхитилась изысканным шкафом.
  
  «Я взял информацию, которую вы предоставили по телефону, и проверил стол», - сказал Стамм. «Вы были правы, внутри спрятана бумага».
  
  "Вы читали это?" - спросил Леви.
  
  Он покачал головой. «Стефани сказала мне не трогать его, поэтому я оставил его в покое. Он все еще внутри ».
  
  «Джо не знает, что я тебе сказала, - сказала она Стэмму.
  
  Он подвел их ближе. «Я знаю большинство секретных мест в столе. Но то, что вы смогли расшифровать, рассказало мне о новом и о том, как его открыть. Это было захватывающе ».
  
  Он вынул отмычку из кармана и вставил его в прорезь в центральной двери. После поворота он приводил в движение множество пружин и защелок. Деревянная панель медленно разворачивалась, создавая поверхность для письма. Над ним образована кафедра, расположенная под углом для размещения книги или листа бумаги. В то же время по бокам появились два отсека, в которых хранились чернила, песок и письменные принадлежности. Вся метаморфоза была быстрой и плавной, под мелодию звенящей музыки.
  
  «Сегодня это как Трансформер», - сказал Штамм. «Это выглядит как одно, а затем становится другим. И это все старые технологии. Рычаги, пружины, грузы и шкивы ».
  
  Он указал на несколько секретных отсеков. Маленькие в гнездах, длинные тонкие с перламутром, поворотные ящики, спрятанные за другими ящиками, все они беззвучно открываются и легко возвращаются на место.
  
  «Есть около пятидесяти секретных мест, - сказал Стамм. «В этом была вся идея. Иметь места, чтобы спрятать вещи. Я искренне думал, что знаю их всех ».
  
  Он указал на секцию над кафедрой, где она увидела еще несколько позолоченных бронз и гирлянды из листьев и винограда. Коринфская столица располагалась между двумя портретами в маркетри: мужчина слева, женщина справа, каждый смотрел на другого из-за боковой занавески, добавляя причудливой нотки. Штамм слегка сжал столбик между изображениями и повернул. «Я бы никогда не сделал этого раньше, опасаясь повреждений. Но быстрый поворот колонны освобождает защелку ».
  
  Изображение человека слева внезапно сдвинулось, и деревянная панель, на которой он появился, распахнулась, открыв секретный отсек. Штамм осторожно откинул панель на девяносто градусов. Она увидела внутри конверт, коричневый от возраста.
  
  «Будь я проклят, - сказал Леви.
  
  Она потянулась внутрь и вытащила пакет. На его лице выцветшими черными чернилами было написано:
  
  Для тиранического аристократа
  
  Она поняла, что они стояли в общественном зале, но вне зоны движения людей, движущихся взад и вперед, поэтому она быстро сунула конверт в карман пальто и поблагодарила подругу.
  
  «Мне нужно, чтобы ты держал это при себе», - сказала она.
  
  Куратор кивнул. «Я понимаю. Национальная безопасность."
  
  "Что-то подобное."
  
  «Я не думаю, что вы могли бы хотя бы сказать мне, кто это оставил».
  
  «Эндрю Меллон спрятал его, чтобы Рузвельт нашел его. Но этого не произошло. Слава богу, именно мы это обнаружили ».
  
  «Мне будет интересно услышать однажды, о чем все это».
  
  «И я дам тебе знать, как только смогу. Не попасть в тюрьму ».
  
  Они с Леви вышли из холла, пока Штамм возвращал стол в более спокойное состояние. Они избежали входа, через который они вошли, который вёл обратно на улицу, и вышли из Замка в сторону Национальной аллеи. Ей нужно тихое место, где они могли бы прочитать, что было внутри конверта.
  
  Они пошли по широкой, усыпанной гравием дорожке к музеям на дальней стороне. Люди двигались во всех направлениях. Пустая скамейка впереди под деревьями, лишенными летней листвы, поманила их, и они сели.
  
  Она достала конверт из кармана: «Это определенно от Меллона. Рузвельт сказал, что использовал эти слова, тиранический аристократ, когда обращался к нему. Похоже, это действительно его разозлило ».
  
  «Вы понимаете, - сказал Леви, - что то, что там внутри, может изменить курс этой страны».
  
  «Я понимаю. Вот почему мы должны убедиться, что никто, кроме нас, этого не видит ».
  
  Она собиралась открыть конверт, когда услышала позади них шаги. Прежде чем она успела повернуться, голос сказал: «Просто сядь и не двигайся».
  
  Она почувствовала характерный нажим дула пистолета у основания шеи. Говоривший мужчина стоял рядом, еще один мужчина прижимался к Леви так же близко, очевидно, пытаясь прикрыть свое оружие.
  
  «Мы застрелим вас обоих», - сказал голос. «Две пули в голову - и уходи, прежде чем кто-нибудь заметит разницу».
  
  Она предположила, что оружие было с подавлением звука и что эти люди знали, что делают. Леви казался нервным. Кто мог его винить. Приставить пистолет к голове никогда не было хорошо.
  
  - Вы же понимаете, что я министр финансов, - попытался Леви, его голос дрожал от нервов.
  
  «Ты истекаешь кровью, как и все остальные», - сказал голос.
  
  Справа она увидела другого мужчину, идущего по усыпанной гравием дорожке, в темном пальто, темных брюках и тех же блестящих кордовских туфлях, которые она помнила по прошлой ночи.
  
  Он остановился перед ними.
  
  Посол в США из Китая.
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ
  
  C ROATIA
  
  Ким вышла из машины первого класса и направилась обратно к тому месту, где, по словам Ханы, ждали четверо мужчин. Он решил, что пришло время вести за собой и страх - это последнее, что он покажет. До сих пор он действовал решительно, никогда не колеблясь, покончил с жизнями Ларкса, Елены и человека в отеле. Никому не разрешили встать у него на пути, в том числе и четырех корейцев, сидевших вместе впереди. Он прижал черный чемодан к груди, пистолет с глушителем звука все еще оставался внутри, и вошел в машину. Он подошел к четверке и сел напротив прохода на пустом ряду сидений, их лица застыли в морозной неподвижности. В машине было всего восемь человек, все в дальнем конце.
  
  «Ты меня ищешь?» - тихо спросил он по-корейски.
  
  * * *
  
  Изабелла смогла заглянуть в машину впереди и заметила Ким, которая, по-видимому, столкнулась с четырьмя проблемами. Люк смотрел на нее спиной к действию.
  
  «Ты не поверишь этому», - прошептала она.
  
  И она ему сказала.
  
  «Сумасшедший дурак пытается их нервировать», - сказал он.
  
  «Он несет черную сумку».
  
  «Давайте подойдем ближе, - сказал он. «Вы идете вперед и садитесь на место в конце этой машины, рядом с выходной дверью. Я буду рядом ».
  
  Она встала, прошла по центральному проходу, считая еще шестерых, разбросанных по пустым сиденьям. Она заняла место возле выходной двери, лицом к Ким, которую она могла видеть через полупрозрачное стекло в дверях между машинами. Люк появился и сел в ряд напротив прохода, он тоже смотрел вперед.
  
  "Где Хауэлл?" она слышала, как он бормотал сквозь лязг колес на гусеницах.
  
  Ей было интересно то же самое.
  
  Хауэлла послали занять Ким.
  
  Но этого не происходило.
  
  «Это должна быть дочь», - прошептала она. «Она поймала его».
  
  * * *
  
  Хана изучала человека по имени Анан Уэйн Хауэлл. Он смотрел на нее строгим взглядом, в котором не было ни тени страха. Она заметила Хауэлла и мертвую женщину в столовой на пароме. Они были явно близки, их прикосновения и взгляды - как влюбленные. Она ему завидовала. Она никогда не испытывала привязанности. Ни с ее матерью, ни с отцом, ни с братьями и сестрами, ни с кем-либо еще. Она даже избежала похоти охранников и сохранила девственность. Возможно, только с Сун Хи она когда-либо испытывала какую-либо форму тесной связи с другим человеком.
  
  «Ты бросил Елену в океан, или он?» - спросил Хауэлл.
  
  «Я никогда никого не убивал».
  
  Ее английский был безупречным, ее выучили в Макао в частной школе, где она прожила последние двенадцать лет. Ей потребовалось время, чтобы догнать других учеников, но она была полна решимости освободить свой разум от невежества. Так оно и было. Чтение было одним из немногих ее удовольствий. Глаза Хауэлла свидетельствовали о том, что он не верит ее заявлению, но ее не волновало, что он думает.
  
  Она знала правду.
  
  "Что с тобой не так?" - спросил Хауэлл. «Нет ни пятнышка чувства на твоем лице или в твоих глазах. Все пусто, как будто ты машина ».
  
  Он был первым, кто сказал ей это. Ни разу за четырнадцать лет ее отец никогда не спрашивал, как она себя чувствует. Все всегда было сосредоточено на нем. Его мысли. Его желания. Особенно в последние несколько месяцев, когда его волнение росло пропорционально его потенциальному успеху.
  
  Она ничего не сказала и продолжала смотреть на него.
  
  «Я ухожу, - сказал Хауэлл.
  
  Она вытащила пистолет из-под куртки.
  
  Хауэлл замер.
  
  * * *
  
  Ким стоял перед четырьмя мужчинами с черной сумкой на коленях, с расстегнутой молнией и легко доступным пистолетом внутри. "Я вопрос задала."
  
  Ближайший к нему человек справа сказал: «Мы здесь за сумкой и тобой».
  
  - А тебя прислал мой ублюдочный брат?
  
  «Нас прислал народ Корейской Республики. Тебя назвали врагом государства, как и другого твоего брата ».
  
  «Который был убит вместе со всей его семьей».
  
  «Вы не можете выбраться из этого поезда», - сказал мужчина по-корейски. «В Солярисе нас ждут люди».
  
  «Могу я узнать, откуда вы так много знаете о моем местонахождении».
  
  «У нас есть друзья, которые помогают, предоставляя отличную информацию. И у них есть средства знать ».
  
  Значит китайцы. Тогда ему пришло в голову, как. Они следили за использованием его мобильного телефона и компьютера. Он искренне думал, что никому нет дела до того, что он делает. Определенно просчет, но не непреодолимый, учитывая его нынешнее местоположение. Изоляция работает в обоих направлениях, и он намеревался воспользоваться ситуацией.
  
  «Китайцы не наши друзья», - сказал он человеку, который, по-видимому, отвечал за остальных троих. «На самом деле, это далеко не так».
  
  Он указал головой на сумку на коленях. "Я полагаю, вам нужны документы, которые здесь содержатся?"
  
  Мужчина кивнул. «Все, особенно оригинальная смятая страница с цифрами».
  
  Удивительный. Что знали эти люди? А кто именно вел мониторинг китайцев?
  
  «Ты считаешь меня дураком?» он спросил.
  
  «Я думаю, что вы разумный человек. Здесь нас четверо и еще больше ждут, когда этот поезд остановится. Вам буквально некуда идти. Разве мы не можем сделать это без насилия? »
  
  Казалось, он задумался над запросом.
  
  «Давайте начнем, - сказал мужчина, - с того, что вы передадите эти документы».
  
  Он потерял все свое любопытство к намерениям этих людей, когда в нем зародилось еще одно более важное желание. Выживание. Таким образом, его кивок, казалось, принял неизбежное, и намек на терпимую улыбку скрывал его правую руку, когда она скользнула в футляр и нашла пистолет. Он не удосужился забрать оружие. Это даст его жертвам слишком много возможностей для реакции.
  
  Вместо этого он повернул сумку влево и нажал на курок.
  
  * * *
  
  Изабелла видела, что что-то происходит в следующей машине. Ким дернула черную сумку сначала налево, потом направо. Четверо мужчин, сидящих напротив него через проход, были видны лишь частично, но из-за шума поезда она услышала слабый хлопок и увидела, как часть сумки распахнулась. Один из пассажиров идущей впереди машины вскочил на ноги, и дверь выхода распахнулась. К ней бросился бородатый мужчина в пальто. Через стекло она увидела, как другие бросились к выходу на другом конце следующей машины.
  
  Люк тоже это видел. "Что за черт?"
  
  * * *
  
  Ким произвел три выстрела, оставив аккуратные дыры в двух мужчинах слева и одной справа. Ответственный человек, сидевший ближе всех к нему, был явно застигнут врасплох, но оправился и сумел повернуться на своем сиденье и толкнуть его ногами. Ноги человека врезались в сумку и отбросили Кима назад, но ему удалось удержать пистолет, который он теперь вытащил из кейса.
  
  Его цель была быстрой.
  
  Сползая на пол и находя собственное ружье.
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ
  
  W Ashington , DC
  
  Стефани сидела прямо на скамейке и не двигалась, не сводя глаз с китайского посла.
  
  «Мы наблюдали и слушали вас», - сказал он. «Но ваши агенты в Китае делают то же самое с нами». Он пожал плечами. «Так устроен мир».
  
  Никакого особого удивления, поэтому она сказала: «Как только вы уехали из Вирджинии прошлой ночью, вы знали, что я буду управлять шоу с этого конца. Конечно, Китай никогда не пойдет на риск международного инцидента. В конце концов, мы якобы друзья. Но Северная Корея - тоже друг, с которым вы разговаривали задолго до того, как приехали и поговорили со мной и президентом ».
  
  «Они рассчитывают на нашу помощь. Что мы предоставляем - "
  
  «В обмен на те уступки по добыче полезных ископаемых, о которых говорил президент. В Северной Корее, несмотря на все ее проблемы, в этих горах действительно много полезных ископаемых ».
  
  «Это так. Но не будем такими ханжескими. У вашей страны есть союзники, которым она тоже помогает. Одни, я уверен, иногда в ущерб другим. Вы согласитесь, что нынешняя ситуация, мягко говоря, экстраординарна ».
  
  Посол протянул руку за конвертом.
  
  Она поколебалась, затем передала его.
  
  «Ты собираешься дать ему это?» - спросил Леви.
  
  Она повернулась к секретарю. «Пожалуйста, скажите мне, что я могу сделать».
  
  Его молчание подтвердило, что их не было.
  
  Но она хотела узнать больше, поэтому сказала послу: «Вы, очевидно, проследили за мной сегодня. В Национальной галерее были глаза и уши? »
  
  Посол кивнул. «Один из людей в садовом дворе, когда вы разговаривали с мисс Уильямс, а затем с агентом казначейства, все это контролировал. Удивительно, на что способны технологии ».
  
  Это было. Оборудование для дистанционного прослушивания было стандартной задачей. Не нужно размещать устройство рядом с кем-либо. Просто подойдите ближе пятидесяти ярдов, наведите лазерный приемник и слушайте.
  
  «И из этого разговора вы узнали, где именно Ким была в Хорватии».
  
  "Точно. Северные корейцы там. Они даже пытались убить его, но безуспешно. Однако мне сказали, что теперь Ким загнали в угол в поезде ».
  
  Она указала на конверт и спросила: «Смогут ли северные корейцы увидеть, что внутри?»
  
  «Это была сделка».
  
  «Вы чрезвычайно рискуете, нападая на двух федеральных чиновников на Национальной аллее».
  
  «Не думаю, что это такая проблема. Кажется, никого это не волнует. Но в конце концов, это нужно было сделать ».
  
  Что она поняла. «Вы ни за что не собирались позволять Пхеньяну играть здесь ведущую роль. Они могут так же легко обмануть вас. Так что вы должны были получить это для себя, пока они делали тяжелую работу за границей ».
  
  «Для чего они больше подходят. И я делаю это как для вас, так и для нас. По крайней мере, теперь мы можем содержать вещи, которых вы никогда бы не смогли сделать. Вчера вечером я пришел к президенту, чтобы узнать, правда ли это. Я ушел оттуда, зная, что это было.
  
  «И неизвестно, что мог сделать дорогой лидер, не так ли?»
  
  «Он может быть немного … непредсказуемым».
  
  «Вы были в Смитсоновском институте?» - спросил Леви. «Смотришь на нас?»
  
  Он кивнул. «Я смог это увидеть благодаря скрытой видеопотоке от агента, который был у нас в выставочном зале. Этот стол просто потрясающий. У нас в Китае есть такие вещи издавна. Эндрю Меллон явно приложил немало усилий, чтобы помучить вашего президента Рузвельта ».
  
  «Ваш премьер знает об этой операции?» спросила она.
  
  "Он делает. И он остается вашим другом, благодарным за всю помощь, которую вы ему оказали. Но это вопрос национального значения. Потенциальное разрушение американской экономики может нанести вред и нам ».
  
  «Итак, вы планируете придерживаться того, что находится в этом конверте, и надеетесь, что этого достаточно, чтобы держать нас в узде».
  
  «Что сказал ваш президент Рейган? Доверяй, но проверяй. Мы верим в то же самое. Вы можете быть уверены, что если потенциал здесь будет катастрофическим, мы будем последними, кто воспользуется этим. Как я уже сказал, ваши интересы совпадают с нашими. Кстати, как и Северная Корея. Дорогой лидер не заинтересован в успехе своего сводного брата ».
  
  «Хотя он был бы не против быть тем, кто нас сбивает», - сказала она.
  
  «Уверяю вас, этого не произойдет».
  
  «И у нас есть ваше слово, чтобы нам стало лучше», - с сарказмом добавил Леви.
  
  Посол улыбнулся. «Я понимаю ваш пессимизм. Но все, что хочет Дорогой лидер на данный момент, это смерть его сводного брата. Поскольку он только что уничтожил всю семью своего второго сводного брата, это должно укрепить его власть. Никаких угроз ему не останется. Он может вернуться в свою изоляцию и продолжить свою браваду, на которую никто не обращает особого внимания. Итак, вы видите, что взятие под контроль этого конверта не будет проблемой для Соединенных Штатов ».
  
  «За исключением того, что наш маленький грязный секрет больше не будет секретом».
  
  Посол сунул конверт под пальто. «Это цена, которую нужно заплатить, но все могло быть намного хуже. Сами северокорейцы могли взять ситуацию в свои руки и получить эту информацию. К счастью для вас, мы решили убедиться, что этого не произошло ».
  
  Официально США не поддерживали дипломатических отношений с Пхеньяном. Раньше все необходимые коммуникации проходили через шведов. Но здесь не было возможности.
  
  Она решила позволить разговору закончиться.
  
  Она сомневалась, что посол все равно собирался задерживаться здесь намного дольше. В торговом центре было тихо, повсюду были камеры слежения.
  
  «Я собираюсь уйти, - сказал он. «Мужчины позади вас задержатся на несколько мгновений, а затем тоже уйдут. После этого будем считать этот вопрос закрытым ».
  
  Посол слегка поклонился, затем повернулся и пошел прочь, направляясь к музею американской истории и машине, которая ждала на улице перед ним. Она смотрела, как он забрался внутрь и машина уехала. Еще через минуту мужчины позади них ушли.
  
  Они с Леви сели на скамейку.
  
  День уходил, воздух становился все прохладнее.
  
  Она повернулась к Леви и улыбнулась.
  
  Он улыбнулся в ответ.
  
  Это сработало.
  
  
  
  ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ
  
  C ROATIA
  
  Малоун решил, что человек в машине будет первым, и надеялся, что эти двое - единственное, о чем ему придется беспокоиться по этому поводу. На улице было тихо, почти никого не было, все магазины закрыты. Поезд должен был скоро прибыть, поэтому ему нужно было быть на месте и быть готовым. Ему также было интересно, что происходит в Вашингтоне, поскольку все зависело от шоу Стефани.
  
  Он оценил ситуацию и принял решение.
  
  Прямой подход обычно был лучшим.
  
  Он убежал из тени и направился на улицу, преодолевая пятьдесят футов мокрой булыжника между ним и машиной. Он подошел к водительской стороне и ударил по заднему лобовому стеклу.
  
  "Такси. Вы нанимаете? » - крикнул он.
  
  Он уловил удивленную реакцию человека внутри.
  
  Он снова стукнул в заднее стекло. "Мне нужно идти. Вы доступны? »
  
  Дверь машины открылась, и появился водитель. Другой азиат, его лицо было взволнованным. На нем было длинное пальто и перчатки. Большая ошибка. Не давая своему противнику ни минуты подумать, Малоун ударил его голым правым кулаком прямо в челюсть. Удар ошеломил водителя, и он использовал второй удар, чтобы схватить прядь волос и разбить мужчину лицом о крышу автомобиля. Он почувствовал, как мышцы расслабились, когда сознание исчезло. Он продолжил хватку и засунул тело обратно внутрь, уложив его поперек двух передних сидений. Он заметил пластиковый пакет для продуктов, лежащий на полу, и достал его. Несколько разрывов, и он сделал полосу, достаточно прочную, чтобы связать руки за спиной. В качестве дополнительной меры он положил в карман ключи от машины и достал пистолет у потерявшего сознание корейца. Не нужно оставлять оружие, чтобы кто-то мог его использовать.
  
  Один готов.
  
  Он посмотрел на часы.
  
  Менее пяти минут до прибытия поезда.
  
  Он запер и закрыл дверь машины, затем вошел внутрь.
  
  * * *
  
  Изабелла вскочила со своего места и нашла пистолет, направившись к полупрозрачной двери. Она отошла в ряд на пустые места и позволила трем людям из машины впереди завершить свой поспешный побег из-под огня. Ким исчез справа, один из азиатов впереди.
  
  Еще два хлопка.
  
  На этот раз громче.
  
  Она инстинктивно пригнулась, затем подошла к двери. Чья-то рука схватила ее сзади.
  
  "Что ты делаешь?" - спросил Люк.
  
  "Моя работа."
  
  «Я понимаю. Как насчет того, чтобы сделать это вместе ».
  
  Она кивнула.
  
  Люк держал пистолет.
  
  Их внимание привлек еще один выстрел из машины впереди.
  
  * * *
  
  Хана слышала выстрелы и знала, что ее отец убивал еще людей. Он ушел с пистолетом в сумке не просто так. Она насчитала шесть патронов и задалась вопросом, сколько из четырех мужчин осталось. Хауэлл также понял, что что-то происходит.
  
  «Ты не сойдешь с этого поезда», - сказал он ей.
  
  Что этот мужчина знал, чего не знала она? Он никак не мог знать о корейцах, поскольку был здесь, в купе с ее отцом, когда все четверо сели.
  
  Американцы.
  
  Они тоже были здесь.
  
  * * *
  
  Ким произвела выстрел в направлении оставшейся проблемы, но человека уже не было на полу. Ему потребовалась секунда, чтобы понять, что его цель нашла убежище в первом ряду сидений. Перегородки защищали ряды, простираясь от верха сидений до пола, а это означало, что он не мог ничего увидеть снизу.
  
  И, глядя вверх, он разоблачится.
  
  Выходная дверь впереди открылась.
  
  Он рискнул взглянуть.
  
  Мужчина убегал.
  
  Он преследовал.
  
  * * *
  
  Изабелла почувствовала, как поезд замедляется.
  
  «Мы приближаемся к Солярису, - сказал Люк.
  
  «Нам нужно добраться до Хауэлла».
  
  Она увидела, что он согласился. Наверняка к этому моменту экипаж уже предупредили некоторые из запаниковавших пассажиров. Но поезд был длинным, и в нем было много вагонов, и на то, чтобы выяснить это, может потребоваться еще минута или около того. Через стекло в дверях она увидела, как Ким вышла из машины впереди.
  
  Люк кивнул.
  
  Они последовали.
  
  Через три четверти пути через следующую машину она увидела тела трех мертвых азиатов.
  
  «Осталось двое, включая Кима», - сказал Люк.
  
  «Вы забываете о дочери».
  
  Он кивнул на свою ошибку.
  
  "У кого, вероятно, есть Хауэлл".
  
  * * *
  
  Хана долго думала об этом моменте, с тех пор как поняла, что ее отец был злым. Если ее мать права, то он несет ответственность за страдания, которые она пережила в течение первых девяти лет своей жизни. Ни охранник, ни учитель, никто не смог бы причинить ей вред, если бы он не приговорил ее мать к изгнанию. И хотя она презирала свою мать, на этот раз она ей поверила. Кимс создал лагеря, а Кимс поддерживал их работу. Сон Хи родилась здесь благодаря Кимс. И она умерла там по той же причине. Однажды днем, несколько месяцев назад, ее отец усадил ее и рассказал о прочитанной им книге «Патриотическая угроза», написанной человеком, сидящим напротив нее. Он предсказал возможный способ уничтожения Соединенных Штатов Америки и, возможно, даже Китая. Казалось, он был взволнован возможностями, воодушевленным перспективой мести своему сводному брату. Он проводил почти каждое мгновение бодрствования с тех пор, как пытался воплотить это в реальность. Они путешествовали повсюду, он замышлял и планировал, она наблюдала и ждала. Он никогда не спрашивал, и она редко рассказывала что-нибудь о себе. Для мужчин вроде ее отца - эгоцентричных, эгоистичных и маниакальных - то, что другие думали, редко имело значение. Пока она была готова, выглядела одаренной и ничего не ставила под сомнение, он просто предполагал, что она была его союзницей.
  
  Этому трюку она научилась в лагере.
  
  Но, в отличие от ее отца, охранников редко обманывали. Конечно, возможность бить, пытать и убивать по желанию значительно облегчила их задачу. По крайней мере, у ее отца было несколько правил, которых он должен был придерживаться. Не так много. Но этого достаточно, чтобы связать ему руки и омрачить его суждения. Правда, он забрал ее из лагеря. Она что- то значила для него. Она просто не знала, что именно.
  
  И это казалось единственным вопросом, на который нужно было ответить.
  
  В остальном все было ясно.
  
  Тем более что делать сейчас.
  
  Сколько людей она видела убитыми в лагере? Однажды она попыталась сосчитать, но не смогла. Как жаль, что их было так много, что она даже не могла определить их количество.
  
  Так много жизней потеряно.
  
  И все из-за Кимса.
  
  Долгое время она была просто слишком молода, чтобы что-либо делать. Только за последние несколько лет она повзрослела достаточно, чтобы искать возможности. К сожалению, она знала, что никогда не будет ни счастлива, ни довольна, ни избавлена ​​от ужасных воспоминаний. Ей было отказано в каком-либо подобии жизни. К счастью, инстинкт выживания, выработанный всеми инсайдерами, никогда не покидал ее. Во многих смыслах она была той самой пленницей, которая ни для кого ничего не значила.
  
  Но она также была Хана Сун.
  
  Первая победа.
  
  Хауэлл ерзал на стуле, явно обеспокоенный.
  
  Другой возможности может не быть.
  
  Она подняла пистолет.
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ
  
  W Ashington , DC
  
  Стефани вошла в Национальную галерею вместе с Джо Леви по пятам. Они сошли со своей скамейки в дальнем конце торгового центра и получили доступ через впечатляющий южный вход в здание. Широкие мраморные ступени вели на второй этаж. Чик-фил-Человек ждал их наверху, в портике, среди леса массивных колонн.
  
  «Вы все записали?» - спросила она его.
  
  Он кивнул. «Понятно, красиво и ясно».
  
  "Молодец."
  
  И она имела это в виду. Он сыграл свою роль идеально. Технология, которую, как хвастался посол, использовал Китай, была также доступна Соединенным Штатам и использовалась для того, чтобы отплатить за услугу. Все, что было сказано несколько минут назад на этой скамейке, теперь увековечено. Она провела двоих мужчин внутрь здания, сразу за дверью и перед проверками службы безопасности, в комнату, названную «КОМНАТА ОСНОВАТЕЛЕЙ» . Стены, обшитые деревянными панелями, украшали обрамленные маслом портреты мужчин и женщин, самым ярким из которых был портрет Меллона, висящие высоко над камином. Она поразилась иронии судьбы, что все закончилось именно здесь.
  
  В тот момент, когда китайский посол покинул дом Эда Типтона, она попала под микроскоп. Вот почему, как объяснил Дэнни во время поездки в Вашингтон, она была включена в собрание. Множество перехватов АНБ уже определили, что китайцы были глубоко вовлечены и что они общались с северными корейцами. Дэнни рассказал ей об этом незадолго до того, как она высадила его в Белом доме. Он также правильно пришел к выводу, что от китайцев невозможно избавиться и что они, скорее всего, ведут двойную игру с северными корейцами, что не пойдет на пользу Соединенным Штатам.
  
  Итак, он рассказал ей историю.
  
  «Любая приманка для индейки может вывести том из дробовика», - сказал он. «Это около сорока ярдов. Но в сорока ярдах многое может пойти не так. Моргните глазом или немного пошевелите ногой, когда вы стреляете, и ваша индейка улетает. Теперь, если вы хотите, чтобы эта стрельба из лука была поближе, вам понадобится приманка, а чтобы привлечь птицу, понадобится чертовски хороший. Раньше я любил охотиться на индеек. Если вам посчастливилось преследовать птиц, не подвергающихся давлению, то это легко. Просто оставайся на следе, пока не уничтожишь их. Но давление все меняет. Под давлением индейки не бегут к плохим знакомым, суетливым охотникам или обманщикам, которые выглядят нереально. Чтобы забить их, все должно быть правильно, особенно приманка. Вот что у нас здесь, Стефани. Под давлением индейка направилась прямо к нам. Нам нужна хорошая приманка ».
  
  Итак, они с Коттоном создали такой.
  
  Предполагая, что китайцы будут слушать ее мобильные звонки, они намеренно использовали открытые сотовые телефоны, чтобы создать идеальную приманку для индейки. Звонок, который она сделала Коттону с восьмого этажа «Мандарин Ориентал», скорее всего, был безопасным. Рядом никого не было, чтобы перехватить. Она использовала стационарный телефон в офисе Джо Леви, чтобы звонить Коттону по более важным вопросам, где они прорабатывали детали. Затем она договорилась о посещении Национальной галереи, идея заключалась в том, чтобы использовать местность как средство для передачи информации на другую сторону. Chick-fil-A Man был послан противостоять ей, весь их разговор был постановочным, подобно тому, что произошло в Атланте, только на этот раз они все были на одной стороне. Она подумала, что если раньше это сработало, то почему бы и нет? Они затягивали конфронтацию как можно дольше, и ей пришлось признать, что вещь с 20-долларовой купюрой была захватывающей. Но основная идея заключалась в том, чтобы предоставить любому, кто мог слушать, информацию о местонахождении Кима в Хорватии. АНБ сосредоточило внимание на отеле «Корчула» благодаря тому, что Ким использовал свой ноутбук, за которым они наблюдали некоторое время. Если бы китайцы добились успеха и убили Кима, все было бы кончено. Конечно, мятый лист бумаги будет в руках китайца, но, поскольку она намного опережает их, им нечего будет найти. Ни вреда, ни фола. Если бы попытка провалилась, Ким попросту затолкало бы в ловушку Коттона. В любом случае хорошие парни побеждают.
  
  Прежде чем перекусить раньше, она ретировалась в офис Кэрол Уильямс и по стационарному телефону узнала из объекта, который посольство отправило в отель Задара, о нападении, в котором один человек погиб, застрелен Кимом, который был убит. в сопровождении молодой женщины. Неизвестно было, сколько ресурсов у китайцев было на земле в Хорватии, и смогут ли они отскочить и атаковать поезд. Но Коттон знал, что это был риск.
  
  Как только код был разгадан, Коттон позвонила на свой мобильный телефон и сообщила об этом миру, отправив ей зашифрованный текст с правильным решением. То, что она передала Джо Леви через другое защищенное сообщение, ведя своих любопытных слушателей к столу в Смитсоновском замке, о существовании которого она давно знала.
  
  Если вы думаете, что ваша приманка для индейки не выглядит реальной, птица тоже не будет.
  
  К счастью, у Смитсоновского института были ресурсы, чтобы удовлетворить ее срочные запросы. Его консервационная лаборатория была мастером по восстановлению старых книг, но также обладала способностью воспроизводить старинные документы. Так что, еще работая в министерстве финансов, она позвонила Ричарду Штамму, и он приготовил идеальную приманку менее чем за два часа. Обесцвеченный и обесцвеченный конверт на вид восьмидесятилетнего возраста вместе с единственным листом бумаги с выцветшим отпечатком старой ручной пишущей машинки с лентой, которая была в лаборатории консервации. Коттон предложил формулировку, а она ее уточнила.
  
  Господин президент, я надеюсь, что этот квест оказался для вас таким же приятным, как и для меня. Я хотел посмотреть, действительно ли вы сделаете то, что я сказал, и приятно знать, что вы сделали. К сожалению, найти здесь нечего. Для этой страны нет опасности, кроме той, которую вы ей нанесете. Конечно, к настоящему времени я мертв. Но если по какой-то причине вы нашли это сообщение до того, как я уйду, обязательно сообщите мне свои мысли. Я буду относиться к ним с той же вежливостью и вниманием, которые вы всегда проявляли ко мне.
  
  Она уже видела письменный шкаф в Смитсоновском институте и знала о его многочисленных секретных отделениях. Таким образом, конверт с фальшивым сообщением был доставлен Штамму, который спрятал его внутри. Когда она позвонила Джо Леви из торгового центра по мобильному телефону, китайцы снова подслушивали. И, как эта давящая индейка, они бросились прямиком к неотразимой приманке. Все, что ей и Леви нужно было сделать, - это идеально сыграть свои роли.
  
  Теперь у китайцев был свой приз, только вовсе не приз. Они пришли бы к выводу, что все это дело было для богатого просто способом помучить президента, частью давней вендетты, которая не имеет отношения к сегодняшнему дню. Фактическая расшифровка кода Коттоном была доставлена ​​Кэрол Уильямс Чик-фил-Человеком, лицом к лицу, сразу после предыдущей встречи в саду.
  
  Эдвард Сэвидж Элеонора Кастис
  
  Марта Вашингтон 16
  
  Надеюсь, пока они с Джо Леви закончили выступление в торговом центре, Кэрол разгадала загадку. Как сказал Дэнни несколько часов назад у Белого дома, когда он выходил из ее машины: « Помните, вторая мышь в ловушке - это тот, кто всегда получает сыр.
  
  Кэрол Уильямс вошла в комнату основателей. Посетители тоже входили и выходили, гардероб здания находился сразу за ним. Они плыли возле камина, среди группы удобных кресел с обивкой, под портретом Меллона. Чик-фил-Человек стоял в дверном проеме, чтобы наблюдать, но опасности больше не было. Индюков давно не было.
  
  «Это было легко, - сказала Кэрол. «Мне даже не нужен был Интернет. Этого я знаю.
  
  Телефон Стефани завибрировал, звонивший неизвестен.
  
  Она решила ответить.
  
  "РС. Нелле, это звонок вежливости, заказанный моим начальством, - сказал мужской голос, который она узнала.
  
  Посол Китая.
  
  «Наши друзья на юге были недовольны тем, что я от тебя добился. Это было не так … существенно, как они надеялись. Нам не важно, правда это или ложь. Независимо от того, что вы думаете, мы просто пытаемся осчастливить двух союзников. Но оказаться в центре этого боя оказалось самым неприятным. Мы сделали. Насколько нам известно, все кончено. Но я не могу сказать того же о наших друзьях с юга. Именно они в настоящее время проводят операцию за границей, и они решили устранить все остатки проблемы. Я передаю это сообщение как демонстрацию доброй воли, что мы не ваши враги ».
  
  Она глубоко вздохнула.
  
  «Они обучили персонал на местах в Хорватии», - сказал посол. «Они предприняли попытку против Кима, но потерпели неудачу. Теперь они отправили свои активы, чтобы завершить задачу. У них есть приказ убить Кима, его дочь Хауэлла и всех, кто может быть в этом поезде, включая любые американские активы. Как я уже сказал, они в ярости ».
  
  Этот человек был четко проинформирован.
  
  "Спасибо за предупреждение."
  
  "Нисколько. В конце концов, это то, что друзья делают друг для друга ».
  
  Она закончила разговор.
  
  - Это война на два фронта, - сказал ей Коттон.
  
  И он был прав.
  
  Она быстро отправила еще одно сообщение.
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ОДИН
  
  C ROATIA
  
  Малоун услышал приближающийся поезд, может быть, за милю отсюда. Он проверил доску расписания и увидел, что это последнее, что нужно здесь на ночь. Вокруг было всего несколько человек, станция почти пуста. Внутри станции находился пещерный зал с высоким потолком, поддерживаемым железными балками. Оставшийся кореец стоял на погрузочной платформе сбоку, возле одной из железных опор, поддерживающих свес. Обе руки мужчины лежали в карманах его пальто, одна из них, вероятно, держала оружие. Пистолет Малоуна был прямо под кожаной курткой. Каков был их план? Были ли в поезде какие-то средства, чтобы обезопасить Кима, а потом эти двое ждали, чтобы его забрать? Или эти двое были единственными замешанными здесь, чтобы забрать Кима, когда он выходил на берег? Он сделал все, что в его силах, чтобы усложнить здесь жизнь. Но с чем столкнулись Люк и Изабелла?
  
  Его телефон завибрировал.
  
  Он ждал сообщения.
  
  Здесь все под контролем. Все сделано. Сработало отлично. Никакого китайца на твоей стороне. Это НК. Они получили зеленый свет, чтобы двигаться дальше всех вас.
  
  Он знал, что это значило. Ким Ён Джину не могло быть позволено просто уйти. Для большей надежности они также убивали всех, кто оказывался поблизости.
  
  И он предоставил им идеальное место.
  
  Эта хорватская изоляция сработала в обоих направлениях.
  
  Это означало, что все будет в беспорядке.
  
  * * *
  
  Изабелла продолжала двигаться вперед, продвигаясь к стыковочному пространству между машинами. На некоторых сиденьях впереди все еще были пассажиры, а позади них - трупы и суматоха. Дальше, в соседнем вагоне, начались купе первого класса.
  
  Поезд замедлял.
  
  Люк стоял слева от нее, она - справа от двери в следующую машину, оба с оружием наготове. Она рискнула быстро взглянуть и увидела Ким, идущую по центральному проходу, все еще держа черную сумку, в которой наверняка находился пистолет.
  
  «Нам нужно остановить его», - сказал Люк.
  
  Она понимающе кивнула.
  
  «Давай сделаем это», - сказал он.
  
  * * *
  
  Ким искал своего противника, намереваясь уничтожить последнее препятствие на пути к успеху. Мужчина убежал туда, где Хана и Хауэлл ждали среди купе первого класса. Еще одна машина, и он будет там. Его левая рука держала ранец, а правая была внутри и сжимала пистолет. Никто из пассажиров здесь не выглядел обеспокоенным, поскольку они, конечно же, не знали, что произошло за ними. Звон колес о рельсы казался более чем достаточным, чтобы замаскировать приглушенные выстрелы. Он выглянул в наружные окна и увидел огни. Это, а также постоянно замедляющаяся скорость указали, что они прибыли в Солярис.
  
  «Ким Ён Джин».
  
  Он остановился и повернулся.
  
  Мужчина и женщина стояли в дальнем конце машины, направив на него пистолеты.
  
  * * *
  
  Хана почувствовала, что что-то пошло не так. Она опустила пистолет, схватила стопку бумаг и встала со своего места.
  
  "Куда ты направляешься?" - спросил Хауэлл.
  
  Она проигнорировала его и открыла дверь купе, украдкой взглянув на машину позади нее. Через стекло в дверях она увидела отца, который смотрел в другую сторону, мужчину и женщину в задней части машины, нацеленных на него.
  
  Потом еще один мужчина.
  
  Первый кореец, который сел в поезд.
  
  Он стоял в пространстве между ее выходной дверью и входом в следующую машину. Он держал пистолет и внимательно смотрел через край окна на ее отца, спиной к ней.
  
  Она прицелилась в дверь в двух метрах и выстрелила.
  
  * * *
  
  Ким услышала, как позади него разбилось стекло.
  
  Он развернулся и одновременно упал, ожидая увидеть, как на него набросится последний кореец. Вместо этого он увидел Хану через теперь уже стертую половину двери следующей машины.
  
  Затем появился кореец, поднявшись на ноги.
  
  Визг тормозов на колеса, затем колеса на рельсы сигнализировали, что поезд останавливается. Он увидел, как мужчина метнулся и исчез. Две стоящие за ним проблемы также искали прикрытие. Он решил дать им больше причин оставаться внизу. Он отбросил сумку и сделал три выстрела в их сторону, затем бросился к двери и выскользнул.
  
  Кореец ушел.
  
  Хана вышла из машины впереди.
  
  «Возьми Хауэлла».
  
  Поезд был полностью остановлен.
  
  Им пришлось уйти.
  
  Теперь.
  
  * * *
  
  Малоун рассчитал свой шаг так, чтобы он совпал с потоком шума, сопровождавшим прибытие поезда, предполагая, что это будет момент максимального отвлечения внимания. Будем надеяться, что его цель не будет ожидать атаки с платформы, сосредоточения внимания на поезде и того, что там могло произойти. До сих пор он держался в стороне, вне поля зрения, используя в качестве укрытия другую железную опору. Сама платформа была тускло освещена, что помогало. Несколько рабочих занялись подготовкой к прибытию, поезд остановился.
  
  Мужчина выпрыгнул из одной из ведущих машин, пока колеса еще двигались. Азиатский. Держит пистолет. Человек на платформе крикнул что-то не по-английски, первый резко обернулся и понял, что теперь у него есть союзник. Он указал на поезд и дал им знак отступать.
  
  На вокзал вышли еще три человека.
  
  Ким и его дочь, оба держат в руках пистолеты, и Хауэлл.
  
  Что, черт возьми, случилось?
  
  * * *
  
  Изабелла сразу поняла, что им нужно делать, как и Люк. Ким убежала вперед, поэтому им нужно было выйти из поезда через двери прямо за ними. Несколько пассажиров в машине медленно поднялись с пола, куда они все упали, когда Ким начала стрелять.
  
  Все в порядке.
  
  Они открыли дверь и спрыгнули на станцию.
  
  Она сразу же заметила Ким, Хана Сон и Хауэлл.
  
  И началась стрельба.
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ДВА
  
  W Ashington , DC
  
  Стефани и Джо Леви последовали за Кэрол Уильямс из Комнаты Основателей, а затем в ротонду с фонтаном, которую она посетила ранее. Они повернули направо и прошли по тому же длинному залу скульптур, который вел к саду, за исключением того, что на этот раз они свернули в ряд выставочных залов. Первыми выставлялись французские полотна, потом - британские художники. Несколько посетителей слонялись тут и там, любуясь работами. Он приближался к 4:00 вечера , время закрытия чуть больше , чем в часе езды. В галерее 62 она заметила, что два открытых дверных проема были заблокированы. На каждом из них не было вывешено никаких знаков ДОПУСКА .
  
  «Американские комнаты ремонтируются, - сказала Кэрол. «Они закрыты уже месяц, но следите за мной».
  
  Они миновали баррикады и вошли в ряд галерей, где холсты исчезли, а голые стены и паркетные полы ремонтировались. на. Рабочие ходили с краской и морилкой, а в воздухе пахло лаком.
  
  «Мы сняли большую часть полотен, - сказала Кэрол.
  
  Они вошли в прямоугольную комнату с бледно-голубыми стенами и кремовой отделкой. Его потолок был освещен стеклянными панелями с прожекторами, направленными вниз на холсты, которые остались висеть, но покрыты белой тканью. Пол был из тех же деревянных досок, которые еще не ремонтировали.
  
  «Они работают здесь, - сказала Кэрол. «Но то, что я думаю, вам нужно, прямо здесь. Мне сняли простыню ".
  
  Выставленное изображение было солидным, около десяти футов в длину и восьми футов в высоту, в обрамлении тяжелого позолоченного дерева цвета полированного золота.
  
  Кэрол подошла к картине и указала на ее левую сторону.
  
  «Маленький мальчик - Джордж Вашингтон Парк Кастис. Он был внуком Марты от ее первого мужа, но после смерти родителей он переехал жить к Марте и Джорджу. Конечно, это Джордж Вашингтон сидит рядом со своим тезкой. Марта находится напротив мужа. Рядом с ней стоит ее внучка, Элеонора Парк Кастис. Она и Джордж усыновили обоих детей как своих, так что это настоящая Первая семья. Мужчина на заднем плане, позади двух женщин, вероятно, один из рабов Вашингтона, но никто не знает наверняка ».
  
  изображение
  
  Стефани слушала, как Кэрол больше рассказывала о работе. Его создатель Эдвард Сэвидж был американским художником 18 века. Портреты были его специальностью, но самым известным его творением была эта группа, созданная в 1789 году и законченная в 1796 году.
  
  Семья Вашингтон.
  
  «Это единственный портрет Первой Семьи, написанный с натуры, - сказала Кэрол. «Они на самом деле позировали Сэвиджу, а потом он нарисовал это по своим наброскам. Вашингтон, как вы видите, был изображен в военной форме, его шляпа и меч на столе, его левая рука покоилась над бумагами, идея символизировать как военные, так и гражданские аспекты его службы стране. Марта сидит перед картой федерального города, ее закрытый веер указывает на то, что сегодня является Пенсильванской авеню. Внуки здесь, чтобы символизировать будущее нации. Особого внимания заслуживает слуга на заднем плане, так как рабы редко изображались в раннем американском искусстве. Он стоит, одетый в ливрею, в тени - там, но не там. Напоминание о том, что Вашингтон оставался джентльменом-фермером и плантатором.
  
  «Что действительно интересно, так это сами люди. Сидят неподвижно и неловко. Мало жизни для них и лиц, обратите внимание, как никто из них не смотрит на других. Их взгляды отвлечены, сфокусированы по отдельности, что, несомненно, было скорее символизмом. Никто из них не был особенно близок к другим. Да, это была семья, но сегодня мы бы назвали ее неблагополучной ».
  
  Стефани изучала изображение, впечатленное как его цветом, так и деталями. За фигурами вид на Потомак, казалось, завершал патриотическую иллюзию.
  
  «То, что вы прислали, - сказала Кэрол, - Эдвард Сэвидж, Элеонора Кастис, Марта Вашингтон. Все они складываются в эту картину. Мистер Меллон купил его в январе 1936 года. Он висит здесь, в галерее, так как мы открылись в 1941 году по его особому указанию. Я проверил это, чтобы быть уверенным. Это один из постоянных экспонатов музея ».
  
  Все точки соединены. Это был почти год, прежде чем Меллон встретилась с Рузвельтом 31 декабря 1936 года. Но ей нужно было знать больше. «Где это было до открытия галереи, с 1936 по 1941 год?»
  
  «В квартире мистера Меллона в Вашингтоне. Он оставался там даже после его смерти в 1937 году, пока мы не открылись ».
  
  Сделать его легко доступным, если Рузвельт потрудился поискать.
  
  Я буду ждать вас, господин президент.
  
  Вот что Меллон сказал Рузвельту.
  
  Буквально, по крайней мере, на время.
  
  Стефани держала в правой руке смартфон, его камера была направлена ​​на портрет. По дороге из Комнаты Основателей она набрала номер и установила зашифрованное соединение. Устройство было предоставлено Министерством финансов, поэтому никто не мог перехватить эту передачу. Когда Кэрол Уильямс дала свои объяснения, телефон тоже услышал.
  
  Позади них появились еще двое, мужчина и женщина, директор музея и главный хранитель, которые представились.
  
  «Я их привлекла», - сказала Кэрол. «Я надеюсь, что все было в порядке».
  
  Она не слушала. Вместо этого она разгадывала загадку. Эндрю Меллон оставил улики, которые направили Рузвельта прямо к этому портрету.
  
  Но что теперь?
  
  «Попросите всех рабочих уйти, пожалуйста, - сказала она. «Нам нужна конфиденциальность».
  
  Директор музея выглядела неуверенно, поэтому решила прояснить мысль.
  
  «Это не просьба», - сказала она. «Либо работай со мной, либо я закрою это место и сделаю это по-своему».
  
  Джо Леви выглядел удивленным ее резкостью, но не было времени на тонкости. В Хорватии дела шли своим чередом, и у нее был график. Директор отдал приказ, и главный хранитель очистил галереи вокруг них. Она подошла к картине и попыталась разобраться в том, что сделал Меллон. У него было много проблем, все было сделано с определенной целью, поэтому не было причин думать, что финальные части будут чем-то другим.
  
  Эдвард Сэвидж Элеонора Кастис
  
  Марта Вашингтон 16
  
  Она сосредоточилась на внучке Элеоноре и спросила Кэрол о ней.
  
  «Они назвали ее Нелли. Она прожила долгое время и всю свою жизнь защищала имидж Джорджа. Однако посмотрите внимательно, как Сэвидж изобразил ее. Правая рука поднимает карту, как бы показывая, что под ней что-то есть ».
  
  И она увидела, что наблюдение было правильным.
  
  Она направила телефон на изображение Элеоноры, на котором также была изображена ее бабушка Марта.
  
  Потом до нее дошло.
  
  Подсказки Меллона.
  
  Эдвард Сэвидж был за саму картину. Элеонора Кастис за сообщение ниже. Итак, Марта Вашингтон решила загадку? Сначала она изучила крашеный пол под подолом Марты, где можно было увидеть, как пальцы одной обуви покоятся на шахматных досках. Здесь пусто. Она подошла ближе и осмотрела внешнюю рамку в правом нижнем углу. Очевидно, он был старым и вырезанным вручную, на его краях было много сколов и щупов. Дерево было добрых восемь дюймов толщиной.
  
  Так почему не?
  
  Она упала на колени и изучила нижнюю часть рамы, обращенную к полу. Примерно в четырех дюймах от правого нижнего угла она увидела круглую пробку, врезанную в дерево. Она сразу же осмотрела противоположный левый угол и нашла аналогичную пробку. Хотя есть одно отличие. На том, что справа, были крошечные гравюры, грубые, но все же разборчивые.
  
  XVI.
  
  16.
  
  Она направила телефон на то, что обнаружила.
  
  «Бинго», - прошептала она ему.
  
  Небольшой ящик для инструментов лежал на мягкой ткани с другой стороны галереи. Она положила телефон на пол, подбежала и нашла молоток и отвертку. Остальные молча наблюдали за ней. Она вернулась и встала под рамой. Оттуда до пола оставалось три фута или около того. Она отрегулировала угол наклона телефона, затем воткнула отвертку в небольшое углубление вокруг вилки. Она уже собиралась ударить молотком, когда директор и куратор музея крикнули ей, чтобы она остановилась.
  
  «Ты не можешь этого сделать», - сказал ей директор. «Это национальное достояние. Я не могу этого допустить ».
  
  «Держись подальше от этого», - сказала она.
  
  «Иди, займись охраной. Сейчас », - сказал директор главному куратору.
  
  Женщина убежала, и директор рванулся к ней, потянувшись за молотком. Он выдернул инструменты и сказал: «Ты сумасшедший».
  
  Она позволила ему воспользоваться моментом и просто потянулась за телефоном. "Что ты хочешь делать?"
  
  «Ты чертовски хорошо знаешь, чего я хочу», - сказал Дэнни Дэниелс через динамик.
  
  Режиссер выглядел шокированным. Он ясно узнал голос.
  
  - Сэр, - сказал Дэнни. «Пожалуйста, верните эти инструменты мисс Нелл и убирайтесь с дороги».
  
  Хотя это и была команда, для Дэнни она была передана нехарактерно сердечным тоном.
  
  «Поверьте мне, - сказал Джо Леви. «Не хочешь с ним спорить».
  
  Режиссер определенно оказался в затруднительном положении, и она могла посочувствовать. Вся его работа заключалась в защите всего в музее, и здесь она собиралась испортить одно из его подлинных сокровищ. Но Эндрю Меллон специально хотел, чтобы эта пробка была удалена. Если она была права, он был тем, кто действительно поместил это туда. Поэтому она сомневалась, что ее нарушение нанесет исторический ущерб.
  
  «Я жду», - сказал Дэнни по телефону. «Вы не хотите, чтобы я приехал туда».
  
  Директор вернул инструменты.
  
  «Мне также нужно, чтобы вы и другая леди, мисс Уильямс, ушли, - сказал Дэнни. «Пожалуйста, убедитесь, что мисс Нелле и мистер Леви не побеспокоены и никто не подходит к галерее. Попросите тех охранников, которых вы вызвали, запечатать то место, где вы сейчас находитесь. И выключите все камеры, которые записывают ».
  
  «Я полагаю, не имеет значения то, что я на самом деле не работаю на вас», - сказал директор.
  
  «Ты шутишь, да? Вы думаете, что какие-то правила государственной службы помешают мне надрать вам задницу ».
  
  Режиссер увидел, что его вооружение превосходит его, поэтому он кивнул в знак согласия, а затем он и Кэрол Уильямс покинули галерею.
  
  «Убедитесь, что мы одни», - крикнула она Чик-фил-Человеку, который кивнул и последовал за остальными.
  
  "Они ушли?" - спросил Дэнни.
  
  Она все еще лежала на полу. "Ага."
  
  «Открой эту присоску».
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ
  
  C ROATIA
  
  Малоун наблюдал, как первый человек из поезда присоединился к своему соотечественнику на станции, и они поняли, что Ким вооружен и движется.
  
  «Все внизу», - кричал он по-английски, когда нашел свое собственное оружие.
  
  Несколько человек на платформе, которые поняли его, посмотрели в его сторону, увидели пистолет и побежали к дверям станции. Ким также отреагировал на предупреждение, вонзив ствол своего пистолета в ребра Хауэллу. Малоун отнесся к этому поступку с некоторым уважением, но двух корейцев, похоже, это не волновало. Они укрылись за металлической скамейкой и нацелили оружие. В их задачу не входило возвращение Ким или Хауэлла живыми.
  
  И это была прекрасная возможность.
  
  * * *
  
  Изабелла заметила Ким и Хауэлла в пятидесяти футах от станции, на платформе было темно, люди убегали. И она, и Люк были разоблачены без прикрытия. Но внимание Ким было обращено в противоположном направлении.
  
  Малоуну.
  
  Тот, кого она увидела, вытащил пистолет.
  
  Однако Хана Сун смотрела прямо на нее и Люка.
  
  Слева от них стоял ряд багажных тележек, обеспечивающий некоторую защиту.
  
  Она прыгнула в ту сторону, когда Сун прицелился из пистолета и выстрелил.
  
  * * *
  
  Малоун видел, как Изабелла и Люк выходили из поезда, и, пока отец беспокоился о нем, дочь стреляла в них, вылетая одна за другой.
  
  Закричала женщина.
  
  - крикнул другой мужчина.
  
  На корейском.
  
  Ким переключил свое внимание с Мэлоуна на двух других. Между ними прошло еще больше корейских слов. Изабелла и Люк бросились в укрытие за рядом тележек с багажом. Ким гнал Хауэлла вперед, к дверям, ведущим с платформы на станцию, используя своего пленника как щит. Пройдет всего мгновение, прежде чем Люк и Изабелла начнут стрелять. Он надеялся, что они поняли, что Хауэлл оказался в тяжелом положении.
  
  - Люк, - крикнул он. «Еще два слева от вас. Оба вооружены.
  
  Пули исходили от корейцев, которые теперь осознали его присутствие. К счастью, он нашел укрытие за одним из железных постаментов, поддерживающих потолок. Снаряды звенели по металлу, бросая искры, рикошетируя во всех направлениях.
  
  Он взял себя в руки и приготовился к ответному огню.
  
  * * *
  
  Сердце Ким трепетало от паники. Тревога горела у него в ушах. Этот город был ловушкой, расставленной как американцами, так и северокорейцами. Ему пришлось бежать. Хана заняла мужчину и женщину из поезда, и двое корейцев стреляли в кого-то справа от него. К сожалению, чтобы убежать, ему пришлось пересечь линию огня. Его левая рука обняла Хауэлла за шею, пистолет все еще был прижат к ребрам.
  
  Один из корейцев прекратил стрелять и повернул обратно.
  
  Анан Уэйн Хауэлл больше ему не нужен. Его играли в поезде. Конечно, Хауэллу сказали не упоминать, что он знал, что Джелена мертва, но эмоции молодого человека взяли верх. Тем не менее, хотя Хауэлл не представлял никакой ценности в одном отношении, это не означало, что он был полностью бесполезен.
  
  Он повернулся налево и поставил Хауэлла между собой и нарастающей опасностью.
  
  В его сторону попал выстрел и ударил Хауэлла в грудь.
  
  У мужчины перехватило дыхание, и тело дернулось от удара. Еще один выстрел, и вторая пуля попала в Хауэлла.
  
  Ни то, ни другое не дошло до Ким.
  
  Он ослабил хватку на американце.
  
  * * *
  
  Малоун вздрогнул, когда в Хауэлла выстрелили дважды.
  
  Он сбежал из укрытия, нацелился на корейца, стрелявшего, и сбил его одним выстрелом. Затем второй мужчина перешел в наступление, стреляя в сторону Малоуна, из-за чего тот рухнул на бетонный пол.
  
  Снаряды пролетели мимо него и вылетели из поезда.
  
  Он свернул и использовал другой железный столб для укрытия.
  
  Последнее, что он видел, это то, что Ким и Хана Сун убегали с платформы на станцию.
  
  И оставшийся кореец последовал за ним.
  
  * * *
  
  Изабелла присела рядом с Люком, их положение было не лучшим в мире. У них было какое-то прикрытие, но не очень. Подъем и стрельба потребуют воздействия, но она видела, что Люк готов рискнуть. И она тоже. Расходовалось много раундов. Их взгляды встретились и дали понять, что они сделают это вместе. Люк кивнул, и они пошли вверх.
  
  Платформа затихла.
  
  Тело лежало на бетоне возле поезда, секунда слева в тени.
  
  - Мэлоун, - крикнул Люк.
  
  "Здесь."
  
  И она увидела темную фигуру, появившуюся из-за одной из опорных колонн. Он приставил к боку пистолет и бросился к мужчине возле поезда.
  
  Они сделали то же самое.
  
  Это был Хауэлл.
  
  Люк перевернул его. Хауэлл дышал, но с каждым выдохом извергал кровь, из двух ран на груди текло еще больше жидкости.
  
  «Держись, - сказал Люк. «Мы вам поможем. Оставайтесь с нами."
  
  Ее сердце упало.
  
  «Ким использовала его как щит, - сказал Мэлоун.
  
  «У нас были проблемы с поездом», - отметила она. «Весь ад разразился прямо перед тем, как мы добрались до станции. Еще трое мертвы на борту.
  
  «Дочь держала стопку бумаг, - сказал Мэлоун.
  
  Она тоже их видела.
  
  «Я пойду за ними», - сказал он. «Вам двоим нужна помощь. Не дай ему умереть.
  
  И Малоун убежал.
  
  * * *
  
  Хана последовала за своим отцом, когда они бросились с вокзала на улицу. Она видела много таких городов в Китае и Северной Корее. Компактный и тихий, проходы по нему узкие и угловатые с крутыми окончаниями. Хуже того, они ничего не знали о местной географии. Над ними возвышалась главная слава, собор с двумя колокольнями и декоративными окнами, его ярко освещенные колокольни были обрамлены ночью, а затем затуманены туманом.
  
  «Мы идем туда», - сказал ее отец.
  
  И он побежал по наклонной мостовой к церкви, свернул за угол и исчез в темноте.
  
  Она оглянулась и никого не заметила.
  
  Вся суматоха оставалась внутри.
  
  Вдалеке она услышала сирены.
  
  И знал, что это значит.
  
  * * *
  
  Малоун побежал через станцию ​​к выходу с улицы. Несколько дежурных дежурных были в панике, и ему хватило смятения, чтобы пройти через здание. Он сунул пистолет, все еще в руке, под куртку. Снаружи, в тумане, он заметил, что Ким и его дочь свернули за поворот и направились по наклонной дороге между закрытыми магазинами к собору. Он ничего не видел о втором корейце, который также покинул платформу. Он сомневался, что сбежал, поэтому сказал себе действовать осторожно.
  
  Сирены вдали приближались, может быть, всего в нескольких кварталах от них.
  
  Он поспешно двинулся в сторону Ким.
  
  * * *
  
  Изабелла видела, что Хауэллу было плохо. Две пули в грудь могут нанести большой урон. Люк прижал Хауэлла к себе на коленях, мужчина открыл глаза, его дыхание было затруднено, кровь все еще текла с каждым выдохом. Это означало, что было проколото легкое. Один из сотрудников станции вызвал полицию и скорую помощь. Несколько пассажиров поезда стояли в стороне и смотрели. Она подумала, есть ли среди них доктор, но ее вызовы на английском языке за одного остались без ответа.
  
  - Держись, - снова сказал Люк Хауэллу. "Останься со мной. Помощь приближается ».
  
  Люк посмотрел на нее и спросил, правда ли это, но она могла только трясти головой и надеяться.
  
  «Малоуну не следовало идти одному, - сказала она. «Один из парней, стреляющих в нас, тоже там».
  
  «Я согласен», - сказал Люк. "Идти."
  
  Этого она не ожидала.
  
  «Я останусь здесь с Хауэллом. Идти. Помогите Малоуну.
  
  Ей не нужно было повторять дважды, покидая платформу и заходя на станцию. Ее пистолет был в кармане ее пальто, где она спрятала его, когда они с Люком бросились к Хауэллу. Выйдя из парадной двери, она мельком увидела в тумане Малоуна, мчащегося по наклонной улице, в пятидесяти ярдах от нее. Сирены были почти здесь, ночной воздух над головой, освещенный красным светом, приближался.
  
  Она направилась за Мэлоун.
  
  Появилась еще одна фигура.
  
  Справа от нее. В тридцати ярдах. Держит пистолет и наступает. Должно быть, это был второй кореец, которого она видела, сбежавшего с платформы во время перестрелки. Она остановилась, схватила оружие обеими руками и крикнула: «Стой. Теперь."
  
  Ее цель на мгновение заколебалась, повернулась, затем решила рискнуть и сбежать и помчалась по улице. Ночь и туман усложняли ситуацию, но подъем в гору лишь достаточно замедлял его. Она повела его, как птицу в полете, затем выстрелила. Снаряд врезался в него, нарушив равновесие. Он повернулся и попытался повернуть пистолет.
  
  Она снова застрелила его.
  
  Он упал на булыжник.
  
  * * *
  
  Малоун услышал хлопок и обернулся.
  
  В двадцати ярдах назад на улице пошатнулся мужчина с пистолетом.
  
  Второй взрыв - и форма рухнула.
  
  Он бросился назад, держа наготове собственное оружие, и увидел Изабеллу недалеко от вокзала, готовую выстрелить.
  
  Она опустила пистолет.
  
  Позади нее появилась полицейская машина, направлявшаяся к вокзалу. Другой последовал. Появились офицеры в форме. Один увидел ее с ружьем и достал свой. Малоун был достаточно далеко, чтобы снова ускользнуть в темноту, но Изабелла стояла незащищенная в полутени света снаружи станции. Она мудро осталась замороженной, ее пистолет все еще был направлен в его сторону, спиной к полиции. Все офицеры вытащили пистолеты и выкрикивали приказы в ее сторону.
  
  Изабелла увидела его.
  
  «Иди», - сказала она достаточно громко, чтобы он услышал. «Убирайся отсюда».
  
  Ее пистолет с грохотом вылетел на улицу, и она подняла руки в знак капитуляции. Медленно она повернулась и столкнулась с полицией, которая продвигалась вперед со своим собственным оружием, все еще обученным.
  
  Никто его не видел.
  
  Она прикрыла его спину и взяла одну для команды.
  
  Это дало ему шанс заполучить Ким.
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
  
  W Ashington , DC
  
  Стефани воткнула отвертку в круглые углубления. Она постучала молотком по металлическому наконечнику, пока он не вошел на хороший дюйм, затем крутила рукоятью взад и вперед. Старое дерево уступило место. Она выдернула отвертку и повторила процесс по кругу, затем поместила металлический наконечник в центр. Три удара - и она пробила вилку. Куски его треснули и упали на пол. Джо Леви наклонился и смотрел на нее.
  
  «Просто выбери это», - сказал он.
  
  «Я согласен с ним», - сказал Дэнни по телефону.
  
  Она знала, что ему было лучше видно, что она делает, с точки обзора камеры на полу, где были разбросаны осколки кадра двухсотлетней давности. Она послушалась их совета и стала вращать отверткой вправо и влево. Пробка была уничтожена, а оставшиеся части посыпались дождем. Она сунула палец в полость и высвободила остатки, пока не открылось отверстие шириной около трех дюймов.
  
  «Я бы хотела, чтобы у нас был свет», - сказала она.
  
  «Есть», - сказал Джо, указывая на телефон.
  
  Он был прав. Она потянулась к устройству и включила вспышку камеры, направив яркие лучи вверх в темноту.
  
  «Там что-то есть, - сказала она. «На краю кадра. Полость за ее пределами шире, чем отверстие ».
  
  Она положила телефон обратно, протянула два пальца вверх и нащупала бумагу. Она нашла край и переместила все, что было, к центру, где она могла видеть конверт. Она сложила его по длине и опустила. Внешний вид был коричневым от возраста, мало чем отличался от факсимиле, которое Смитсоновский институт изготовил для нее ранее. На внешней стороне было набрано
  
  Странное совпадение, говоря словами,
  
  чем решаются такие вещи в наши дни
  
  Она показала слова на камеру телефона.
  
  - Лорд Байрон, - сказал Дэнни. «От дона Хуана . Как сказал Рузвельт на пленке ».
  
  Она вспомнила.
  
  «Это странно, но это правда. Ибо правда всегда странная. - Более странно, чем вымысел, - сказал Дэнни по телефону. «Еще от Байрона. Что определенно применимо и здесь ».
  
  «Я никогда не знал, что ты любитель поэзии».
  
  "Я не. Но Эдвин есть.
  
  Внутри конверта было что-то твердое, и она открыла крышку и увидела отмычку. Она показала это на камеру. Была также одна страница, сложенная втрое. Она вытащила его. «Я сомневаюсь, что Меллон думал, что пройдет восемь десятилетий, прежде чем это будет прочитано».
  
  Бумага выглядела в хорошей форме, чему способствовал тот факт, что она оставалась запечатанной внутри рамы, а сама картина всегда находилась в среде с контролируемым климатом, особенно с 1941 года. Что может быть лучше для сохранения чего-либо, чем в Национальной галерее искусств?
  
  "Чего же ты ждешь?" - спросил ее Дэнни.
  
  Она встала с пола.
  
  Леви схватила телефон и направила камеру через плечо. Она осторожно открыла страницу, волокна оставались упругими, печатные чернила читались.
  
  Я недавно приобрел эту картину специально для этого квеста. Его символика была слишком соблазнительной, чтобы устоять перед ней, поэтому я подумал, что это будет отличное хранилище. Он висел в моей квартире в Вашингтоне до дня моей смерти. Я ждал, что вы пришлете эмиссара, но его не было. Так что я все еще жду вас, господин президент. Каково было подойти к моей мелодии? Это то, что вы заставляли меня делать последние три года моей жизни, и каждый день, когда я сидел в суде, я размышлял, как бы отплатить вам. Я выиграл этот бой и знал об этом в тот день, когда мы говорили в Белом доме. Но я предположил, что вы знаете то же самое. Какая-то часть меня поняла, что ты никогда не пойдешь на поиски, пока я жив. Никогда бы вы не доставили мне удовольствия, зная, что вы можете верить тому, что я говорю, или что вы меня боитесь. Но то, что вы читаете эти слова, является доказательством того и другого. Пожалуйста, помните, я говорил вам, что оставленная мною страница с цифрами откроет два американских секрета, каждый из которых может стать концом для вас. Первый касается Хайма Соломона. Эта страна в огромном долгу перед его наследниками. Я удалил все документальные свидетельства этого из правительственных архивов в 1925 году, тем самым помешав Конгрессу произвести какие-либо выплаты. Я открыто признаю, что использовал эти знания, чтобы удержать свое назначение в кабинете министров. Перед этими тремя президентами стоял трудный выбор. Плюнуть в лицо патриоту или разрешить выплату в миллиард долларов. Хотя я не отличался от других до или после меня. Власть нужно взять и сохранить, иначе она будет потеряна. Теперь я оставляю вам документы Salomon. Будет интересно посмотреть, что вы с ними сделаете. Этот выбор останется только за вами. Я сомневаюсь, что вы защитник простого человека, которым вы хотите, чтобы многие в вас верили. Другой секрет гораздо более действенен. Шестнадцатая поправка к Конституции недействительна. Это было известно еще в 1913 году, но намеренно игнорировалось. Доказательство этого также помогло мне сохранить власть. У меня все еще есть доказательства. Не менее интересно будет то, что вы с этим сделаете. Все ждет Вас, господин Президент, как и меня.
  
  Она закончила читать записку вслух, прижав рот к телефону, ее голос был низким.
  
  «Джо, я понимаю, почему ты хотел сохранить это при себе», - сказал Дэнни. «Похоже, возможное стало реальностью».
  
  «К сожалению», - сказал Леви.
  
  Ее мысли метались. «Не могли бы вы сходить за Кэрол Уильямс?»
  
  Леви протянул ей телефон и поспешил прочь.
  
  "Что ты хочешь делать?" - спросила она Дэнни.
  
  «Мы думаем».
  
  Это означало, что Эдвин Дэвис тоже смотрел. Хороший. Его уровень головы может пригодиться.
  
  "Что-нибудь из Коттона?" он спросил.
  
  "Ни слова. Но он мог бы быть занят ».
  
  Она услышала шаги и быстро убрала записку и ключ. Леви вернулся в галерею с Кэрол Уильямс. Она поймала быстрые взгляды молодой женщины на обломки рамы на деревянном полу.
  
  «Поверьте, - сказала она, - он не поврежден. Ваш мистер Меллон этого хотел. Его легко ремонтировать ».
  
  Она вспомнила то, что они обсуждали ранее. «Вы сказали мне, что Меллон похоронен в Вирджинии. Значит, они устроили похороны в Питтсбурге, а потом привезли его на юг для похорон? »
  
  Кэрол покачала головой. «Это не то, что случилось. Он умер в Нью-Йорке, и они вернули тело в Питтсбург. Флаги были приспущены, а сама служба проходила в пресвитерианской церкви Ист-Либерти, где он поклонялся в детстве. Все это было несколько необычно для Меллонов. Обычно они прощались в доме умершего. Шкатулка оставалась закрытой. По его просьбе ».
  
  Что немедленно вызвало вопросы в ее голове, как она знала, что это будет у Дэнни.
  
  «Приехали три тысячи человек. Было так много цветов, что местному флористу пришлось отправить в Чикаго за розами и хризантемами. Я прочитал несколько газетных статей. Даже президент Рузвельт посылал цветы ».
  
  Она поняла, насколько пустым был этот жест.
  
  «Его гроб отвезли на кладбище Хоумвуд. Здесь у семьи был мавзолей. Он был похоронен со своим братом ».
  
  «Так как же он оказался в Вирджинии?» - спросила она.
  
  «Его сын умер в 1999 году. У него были связи с Вирджинией. Сын прожил долго, всех пережил. Поэтому перед смертью он приказал привести свою мать, сестру, жену и отца в церковь в Аппервилле. Как я уже говорил вам раньше, воссоединение в смерти семьи, которая никогда не была единой в жизни ».
  
  «Это означает, - сказал Дэнни по телефону, - что в 1937 году Меллон был в Питтсбурге».
  
  Она поняла это.
  
  Звук голоса президента Соединенных Штатов явно нервировал Кэрол.
  
  «Вы знаете, куда мне нужно идти», - сказала она.
  
  «Это меньше двухсот миль», - сказал Дэнни. «Я могу доставить тебя туда меньше чем за два часа».
  
  «Я тоже хочу приехать», - сказал Леви.
  
  Дэнни усмехнулся. «Я думал, что ты мог бы. Вы зашли так далеко, так почему бы и нет ".
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
  
  C ROATIA
  
  Ким продолжала уверенно шагать по бесплодной улице, осторожно ступая по скользким камням. К сожалению, он носил кожаную подошву, а не резиновую подошву, которую обычно предпочитал. Тем не менее, он был благодарен за туман, который был умеренно близок к земле, густой по длине ветхих домов, окружавших узкую дорогу. Если на этом пути и проходил какой-либо трафик, то он наверняка был только с односторонним движением.
  
  Огни собора просачивались сквозь туман, и он использовал их как маяк. Он понятия не имел, куда они направляются, только то, что это было далеко от станции и огня. Они спаслись чудом. Во время хаоса он узнал одного из стрелков. Он был в одиночестве, используя одну из колонн в качестве прикрытия, но был достаточно уверен, что это был американец Мэлоун.
  
  Хана умело справилась с собой, заставив некоторых нападавших искать укрытия. Двое корейцев, которых он ясно видел, определенно были посланы его сводным братом, чтобы убить его. О двух других, сидевших в поезде, он не был уверен, но они казались американцами. Ему нужно было ускорить свои планы, но Анана Уэйна Хауэлла не было. Как поступить с этого момента, было загадкой, но он нашел выход. Хана несла документы, которые ему понадобились. И Хауэлл сказал, что код разгадал Мэлоун.
  
  Это означало, что он тоже мог.
  
  Ему просто нужно время.
  
  * * *
  
  Малоун остался, больше слыша Ким и его дочь, чем видя их. Ким, должно быть, на кожаных каблуках, так что щелкать булыжником легко. К счастью, его собственные туфли были на резиновой подошве, и каждый шаг был бесшумным и уверенным.
  
  Позади него туманное ночное небо продолжало светиться красно-синими полосами от полицейских машин. Надеюсь, Изабелла отвлекла власти достаточно, чтобы он смог закончить это. Он не был уверен, куда Ким думает, что он может пойти, но он ценил тот факт, что их больше не было рядом с вокзалом. Он надеялся, что Хауэлл выживет, но сомневался в этом. Попадание двух пуль в грудь обычно приводило к смертельному исходу. Он ненавидел, что подверг человека опасности, но сомневался, что смог бы удержать Хауэлла подальше. Смерть всегда казалась следствием того, что он делал. Он все еще думал о своем друге Хенрике Торвальдсене и о том, что произошло в Париже. А еще был штат Юта, всего месяц назад, и события, которые стоили ему Кассиопеи Витт. В нем закипел гнев, и он велел себе сохранять хладнокровие. Это было не время для сантиментов или эмоций.
  
  У него была работа.
  
  И от этого может зависеть будущее Соединенных Штатов.
  
  * * *
  
  Руки Изабеллы были скованы наручниками за спиной - еще одна из тех пластиковых лент, которые полиция затянула слишком сильно. Дважды арестовывали за один день. Это должно быть рекорд для агента казначейства. Но она выполнила свою работу и прикрыла спину Малоуна.
  
  Теперь дело за ним.
  
  Наконец приехала скорая помощь, и двое мужчин в форме ворвались внутрь с чемоданами.
  
  "Вы говорите по-английски?" - спросила она офицера, схватив ее за руку.
  
  Он кивнул.
  
  «Я агент, работаю в Министерстве финансов США. Мое удостоверение личности у меня в кармане. Человек внутри тоже агент. Мне нужно о них узнать ».
  
  Офицер проигнорировал ее. Вместо этого ее отвели к одной из полицейских машин, затолкали на заднее сиденье, и дверь закрылась. Через лобовое стекло она заметила тело убитого ею человека, а рядом стояла полиция. Она заметила, что по улице никто не шел.
  
  Ее отвлечение сработало.
  
  - Теперь дело за тобой, - прошептала она Малоуну.
  
  * * *
  
  Хана остановилась и повернулась. Хотя она не видела ничего, кроме тьмы и тумана, она знала, что кто-то стоит за ними. Лагерь научил ее опасности. От охранников, других заключенных, даже семьи. Нападения были обычным явлением, и насилие между заключенными никогда не наказывалось. Напротив, казалось, что это воодушевляет. Даже она наконец поддалась его приманке, напав на мать с лопатой.
  
  "Что это?" - спросил ее отец.
  
  Она продолжала смотреть на улицу. Огни существовали только на нескольких перекрестках, едва заметных в темноте. Все здания были грубо построены из камня, увенчаны черепичными крышами, большинство с некрашеными балконами, выступающими наружу, все было запятнано временем и погодой. Никакие движения нигде не выдавали проблемы, витрины и дверные проемы тихие.
  
  Она решила не бить тревогу, качая головой, что все в порядке.
  
  Полутемная и темная церковь вырисовывалась прямо впереди, там, где улица переходила в треугольную площадь. Она заметила закрытое почтовое отделение, театр и несколько кафе. Напротив церкви возвышалась башня с часами, ее башня освещалась до ночи, а из-за тумана циферблат было трудно разглядеть.
  
  Вокруг никого не было.
  
  Створчатая дверь церкви была приоткрыта, излучая луч теплого света в осязаемую тьму.
  
  Ее отец направился к нему.
  
  * * *
  
  Малоун появился из дверного проема.
  
  Он укрылся в тот момент, когда перед ним остановился стук каблуков. Утопленный портал служил идеальным укрытием, влажный бодрящий воздух и тьма были его друзьями. Ким был недалеко, так как слышал, как пожилой мужчина что-то спрашивал по-корейски. Ответа не последовало, но он снова услышал шаги.
  
  Двигаться от.
  
  * * *
  
  Ким вошла в церковь и сразу заметила аромат ладана и пчелиного воска. Он любил называть это запахом христиан . Его высокое внутреннее убранство частично освещалось висячими медными светильниками. Толстые столбы поддерживали крышу, камень представлял собой смесь розового и белого цветов. Фрески украшали апсиды и своды. Ряды деревянных скамеек, тянувшихся от главного алтаря, ждали пустые. Удовлетворенный, что они остались одни, он отступил ко входу и осторожно приоткрыл толстую деревянную дверь, глядя на площадь. Улица, с которой они вышли, оставалась тихой.
  
  «Похоже, мы могли уйти», - сказал он.
  
  Он закрыл дверь.
  
  * * *
  
  Малоун наблюдал, как Ким и его дочь вошли в собор. Церковь была большой, но не слишком большой, подходящей для такого компактного места, как Солярис. По пути от вокзала он заметил несколько улиц, ведущих от этого главного маршрута, ни одна из которых не была отмечена именами. Он предположил, что весь город представляет собой лабиринт переулков, ведущих к более скрытым площадям, вроде той, что перед церковью. Он не мог последовать за Ким внутрь через главные двери, поэтому свернул по одной из боковых дорожек в переулок между двумя магазинами, который вел к городским стенам. Темнота здесь была почти абсолютной, и хотя его глаза привыкли к ночи, ему приходилось идти осторожно. Он решил рискнуть некоторым освещением и нашел свой iPhone. Его ЖК-дисплей давал достаточно света, чтобы он мог безопасно определить конец переулка, где городские стены возвышались всего в нескольких футах от него. Он повернул налево и последовал за камнем по другому переулку за зданиями, выходящими на улицу. Как он и надеялся, тропинка вела к задней части церкви и небольшой деревянной пристройке.
  
  Внутри открылись две двери.
  
  Оба были заперты.
  
  Окно было защищено железной решеткой.
  
  К счастью, замки на обеих дверях были современными латунными с ключами, что характерно для миллиона других дверей. В кошельке он всегда носил две кирки. Он нашел их и обработал тумблеры. Чтобы услышать их освобождение, потребовалось всего несколько секунд. Выборы заставили его подумать о Кассиопее, которая тоже никогда никуда не ходила без своей.
  
  Он приоткрыл дверь на несколько дюймов, царапая ее нижней частью что-то твердое, и проскользнул в небольшую комнату, отделанную дубовыми балками, которая вела к тому, что определенно было облачением и другими складскими помещениями. Короткий коридор заканчивался занавеской, которая, как он предположил, открывала неф.
  
  Его внимание привлекла лестница слева, прикрепленная к внешней стене.
  
  Он решил, что это может быть лучшая точка обзора.
  
  Он положил пистолет в карман и полез.
  
  * * *
  
  Изабелла была поражена, когда открылась дверь машины. Она привыкла к тишине. Ее вывели из машины обратно в холодную ночь. Один из полицейских перерезал ей повязки на запястьях, она стерла боль и вытянула руки. Посланник посольства вышел из вокзала вместе с Люком Дэниелсом.
  
  Они оба подошли.
  
  «Хауэлл мертв, - сказал Люк.
  
  Она ненавидела это слышать. Она рассказала им, что случилось с корейцем и куда направился Мэлоун.
  
  «Почему полиция меняет отношение?» - спросила она посланника.
  
  "Мистер. Малоун попросил меня заняться делом. Сделав это, я вернулся и обнаружил, что произошло. Я позвонил в посольство, и следующее, что я знал, были замешаны президенты. Местная полиция недовольна, но она выполняет приказы ».
  
  Она слушала, но также смотрела на окутанную туманом церковь. «Нам нужно отправиться туда».
  
  «Я согласен, - сказал Люк.
  
  И они бросились прочь.
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ
  
  Хана впитывала сцену высокого великолепия и задавалась вопросом, не вмешалась ли снова судьба. Какая ирония в том, что они нашли церковь. Интерьер был тусклым и затхлым, высокие каменные стены были естественными и мощными. Изысканная резьба, статуи и позолоченные элементы вносили контраст в приглушенную сцену.
  
  Она стояла пустая, холодная и готовая. Справа от нее, в одной из апсид, на бронзовой стойке стояли маленькие свечи, пламя которых мерцало в темноте. Она шагнула вперед, все еще держа в руках обрезанные документы и пистолет. Ее отец задержался у центрального прохода, переводя дух после бега по крутой улице. Он был полноват и не в форме, и при всех его грандиозных планах она часто задавалась вопросом, почему он так мало заботится о своем здоровье.
  
  «Уехать из этого города может стать проблемой», - сказал он ей по-корейски.
  
  «Тем более, что ты убил Хауэлла».
  
  Он посмотрел в ее сторону. «Я не убивал его. Это сделал мой сводный брат ».
  
  «Это то, как вы оправдываете это в своем уме?»
  
  Он казался озадаченным ее опровержением.
  
  "О чем это?" он спросил.
  
  "Говорить на английском."
  
  Команда. Первый, который она когда-либо проложила ему.
  
  «Тебе наплевать на свой родной язык?»
  
  «Мне плевать на вашу страну».
  
  Он казался заинтригованным заявлением. «Хорошо», - сказал он по-английски. "О чем это?"
  
  «Как моя мама оказалась в лагере?»
  
  Она никогда раньше не задавала ему этот вопрос. Разговоры о своем прошлом были последним, чем она хотела заниматься, и он никогда не проявлял интереса самостоятельно. Как будто она только что показалась ему девятилетним ребенком, а то, что произошло раньше, было несущественным.
  
  "Почему вы спрашиваете об этом?"
  
  Она знала его уловки. Ответить на вопрос другим вопросом было его способом отвлечь разговор.
  
  «Как моя мама оказалась в лагере?»
  
  "Почему это важно сейчас?"
  
  «Как моя мама оказалась в лагере?»
  
  Ему нужно было знать, что она не сдвинется с места.
  
  «Я отправил ее туда».
  
  Его слова потрясли ее. Она не ожидала правды. Поэтому она спросила очевидное: «Почему?»
  
  «У нас нет времени обсуждать это сейчас».
  
  Она наставила на него пистолет. «Я думаю, что да».
  
  «А если я откажусь? Вы бы застрелили меня? »
  
  "Я мог бы."
  
  Он пристально смотрел ей в глаза, и она впервые позволила ему видеть сквозь них. Лагерь научил ее отчаянию. Мало что было потеряно для тех, кому нечего было терять. Как здесь. И она хотела, чтобы он это знал.
  
  «У нас с твоей мамой был роман. Она хотела, чтобы это было более постоянным. Я не мог этого допустить. Она настояла, поэтому я ее прогнал ».
  
  «В это место».
  
  «Я считал это более гуманным, чем убить ее».
  
  «А вы знали, что она беременна?»
  
  Он покачал головой. «Я узнал о тебе много лет спустя, незадолго до того, как приехал в лагерь, чтобы найти тебя».
  
  «Ты тогда сказал мне, что твой отец послал ее туда».
  
  "Я врал. Я подумал, что это лучше всего. Вы были так молоды.
  
  Она опустила пистолет. «Я ненавидел ее за то, что был там. Я винил ее во всем плохом, что со мной случилось. Однажды она сказала мне, что ее грех - влюбиться. Я понял, что был неправ, ненавидя ее. Вместо этого я должен презирать тебя ».
  
  Он казался совершенно безразличным, его не трогал ее упрек. «Тогда я должен был оставить тебя там, где ты наверняка либо мертв, либо истощен охраной».
  
  «Ты вне зла».
  
  "Действительно? А что вы были, когда спросили, что меня пытали, а затем убили этого учителя? »
  
  «Это было справедливостью за его ошибки».
  
  «Это то, как вы это рационализируете? Вы убиваете, и это справедливость. Я убиваю, и это варварство. Вы когда-нибудь задумывались о том, что я тоже могу иметь право на правосудие?
  
  На самом деле, да, но она решила, что его справедливость, вероятно, пришла, когда его отец отрекся от него. Он никогда не рассказывал ей правду о том, что произошло. Та фантастическая история, которую она прочитала на круизном лайнере, несомненно, была ложью. Однажды в Интернете она нашла новостные статьи, в которых рассказывалось о том, что произошло. Конечно, они были с западной точки зрения, но она доверяла этой информации гораздо больше, чем чему-либо от него. Все комментаторы согласились, что ее отец был неумелым, безрассудным и безответственным. В какой-то степени они были правы. Но она также знала, что ему нравилось, когда люди недооценивали его.
  
  И она не допустит такой ошибки.
  
  * * *
  
  Малоун слушал со своего места в десяти футах выше того места, где стояли Ким и Хана Сун. Деревянная стена высотой по пояс образовывала перила, опоясывающие здание, балкон был для большего количества прихожан, а все деревянные скамьи были пусты. Внизу неф казался погруженным в безвременье, полным неподвижных теней. Теплый воздух нес застоявшийся покров всех безымянных людей, которые собирались здесь каждый день и дышали им снова и снова. Он не ожидал конфронтации, но между Ким и его дочерью было очевидное напряжение. Он рискнул взглянуть вниз и наблюдал, как Сун опустила оружие.
  
  Он сжимал свой пистолет, готовый среагировать.
  
  * * *
  
  Ким была озадачена. Он никогда не видел Хану в таком настроении. В ее глазах и на лице не было ничего, кроме гнева. Эмоции всегда были ей чужды, и он привык к такой торжественности. Вот почему он не солгал насчет лагеря и ее матери. Он действительно не понимал, что это имеет значение. Но, видимо, так оно и было.
  
  «Дайте мне документы», - сказал он ей.
  
  Она стояла в трех метрах от молитвенных свечей, которые продолжали мерцать в апсиде, их свет плясал на фресках на стенах. Она швырнула обрезанный сверток на пол, и тот с грохотом ударился ему в ноги. Неуважение было очевидным и оскорбительным. Он наклонился и поднял стопку. На мгновение он понял гнев своего отца на собственное неуважение. Никогда еще ни один из его детей не проявлял к нему такой грубости. Все, что они сделали, это избегали его. Хана, надо отдать ей должное, была здесь. Но почему?
  
  «Ты так сильно меня ненавидишь?» он спросил.
  
  «Я ненавижу то, что ты есть».
  
  "Я твой отец?"
  
  «Ты Ким».
  
  «Тогда ты тоже должен ненавидеть себя».
  
  "Я делаю."
  
  Она явно была обеспокоена, но он имел в виду то, что сказал несколько минут назад. На это не было времени. Ему нужно, чтобы она ясно мыслила и помогла ему сбежать из этого города.
  
  «Хана, мы можем обсудить это, когда уедем отсюда. Я пришел в эту церковь просто, чтобы сбежать с улицы и подумать. Мне нужна твоя помощь, чтобы вытащить нас отсюда.
  
  «Тебя не волнуют лагеря, - сказала она. «Они будут продолжать под вами».
  
  Нет смысла отрицать очевидное. «Враги должны быть наказаны. Я мог бы убить их ...
  
  «Нет, ты не можешь. У убийства есть последствия ».
  
  Она оказалась более проницательной, чем он предполагал. «Это правда, но иногда это необходимо. Лагеря предлагают более простой и контролируемый способ решения проблем ».
  
  «Вы ничем не отличаются от своих отца и деда».
  
  Нет, вероятно, не был. Ким были созданы, чтобы править, и они будут править. Но он был бы другим, только не так, как ей хотелось бы.
  
  «Вы позволили Хауэллу умереть, не задумываясь, - сказала она. «То же самое относилось к Ларксу, женщине на лодке и мужчине в отеле. Их жизни ничего для тебя не значили.
  
  «Все это было необходимо для достижения нашей цели».
  
  Она покачала головой. «Не моя цель. Ваш ».
  
  Потом ему пришла в голову мысль. Ее упрямство. Гнев. Он уставился на стопку бумаг в руке. Он все еще держал пистолет, но мог перелистывать страницы. "Где оригинал?"
  
  Нигде он не видел смятой простыни, темнее, тоньше, хрупче других.
  
  Хана молчала.
  
  "Где это находится?" - потребовал он ответа, повысив голос.
  
  * * *
  
  Малоун продолжал слушать, в его голове крутилась поговорка из « A RT OF W AR» Сунь Цзы . Когда ваш враг находится в процессе самоуничтожения, держитесь подальше от дороги. Хороший совет, особенно здесь, где сдерживание означало все. Когда он и Стефани поговорили, изложили план, подготовили почву, было подчеркнуто одно. Ничего из этого не могло покинуть Солярис. Здесь должно было закончиться. Поэтому они намеренно указывали на китайцев, заманивая их по придуманной тропе, надеясь, что все и все последуют за ними.
  
  Так и было.
  
  Пора вмешаться, но сначала он тоже хотел узнать ответ на вопрос Ким.
  
  Где был смятый лист бумаги?
  
  * * *
  
  Изабелла с Люком пошли по улице вверх через соты темных домов. Шум остался позади, поскольку посланник посольства заверил их, что никакая полиция им не помешает.
  
  Туман сгустился, ограничивая видимость до пятидесяти футов. Дальше все растворилось в стене пара. Они действовали осторожно, наблюдая за зданиями и множеством переулков, ничего не видя и не слыша. Теперь они нашли освещенный собор и прилегающую к нему площадь неправильной формы. Все оставалось окутанным неестественной тишиной.
  
  «Где он, черт возьми?» - прошептал Люк.
  
  * * *
  
  Ким достаточно долго ждал ответа на свой вопрос, поэтому нацелил пистолет на свою дочь. «Где мятый лист? Я больше не буду спрашивать. Вы были правы, когда сказали, что я Ким. Вы, очевидно, знаете, что это значит - в конце концов, вы тоже одно. Если мне придется выстрелить в тебя, я сделаю это ».
  
  «Зачем ты пришел за мной? Почему бы просто не оставить меня в лагере? »
  
  «Ты была моей дочерью. Я думал, ты заслуживаешь не жить там.
  
  "Но моя мать сделала?"
  
  «Ваша мать была лишь одной из многих женщин, с которыми я встречался. Они были объектами удовольствия, не более того. Моя жена, с которой у меня есть мои законные дети, всегда будет моей женой. А тебе какое дело? Ты ненавидел свою мать. Вы сказали мне, что в первый день нашей встречи. Почему она сейчас так важна? »
  
  Он держал ружье нацеленным.
  
  * * *
  
  Хана поняла, что совершила ужасную ошибку. Женщина, которую она презирала всю свою жизнь, была безупречной. Поистине, единственным ее грехом была влюбленность. Ее наказание? Жизнь изгнания в место невообразимого ужаса, где проблемы были отправлены на то, чтобы их забыли - без последствий.
  
  У ее матери не было выбора.
  
  Но у ее отца было много.
  
  Это ничто из мужского было причиной всей ее агонии. На мгновение ей стало грустно из-за отсутствия матери. Чувство тоски, подобное тому, что она испытывала к Сун Хай, наполнило ее сердце. Четырнадцать лет она обдумывала это. Но только в последние несколько минут она по-настоящему осознала всю глубину своей боли.
  
  И она знала, что нужно делать.
  
  В одной руке ее пистолет. Другой она сунула в карман и нашла оригинал. Она вынула его из стопки, еще находясь в поезде с Хауэллом, скомкала его в клубок. Хауэллу понравилось, что он ничего не сказал, только улыбнулся ее осквернению.
  
  «Он убил вашу даму», - сказала она Хауэллу. Не я.
  
  И американец кивнул, понимая.
  
  Она показала отцу бумажный шарик.
  
  «Ты что, ненормальный?» - сказал он. «Этим волокнам восемьдесят лет. Возможно, мы никогда не сможем открыть его снова ».
  
  Пачка лежала на ее открытой ладони.
  
  Она повернулась и легким движением руки запустила мяч по воздуху на горящие свечи. Ее отец ахнул и бросился пытаться остановить неизбежное, но хрупкая бумага быстро рассыпалась.
  
  «Сука!» - кричал он.
  
  Она слышала, что каждую заключенную женского пола называли с рождения. Для нее это оскорбление ассоциировалось с поражением, но впервые в жизни она действительно почувствовала себя сильной. Она продумала, спланировала и выполнила каждое свое движение, вплоть до последней части, того, что откажет ее отцу во всем, чего он добивался. Она с вызовом смотрела в его сердитые глаза, точно зная, что он сделает.
  
  И он ее не разочаровал.
  
  Он нацелил пистолет и нажал на курок.
  
  * * *
  
  Малоун не ожидал, что Ким застрелит его дочь, но мужчина сделал это без колебаний. Хана Сун, уничтожившая код, была идеальной. Ким теперь была мертва в воде, вряд ли у нее были какие-либо копии или факсимильные сообщения. Все происходило в поезде, и Ким даже не подозревал об этом, пока Хауэлл не рассказал ему. Ким наверняка рассчитывал уехать отсюда со всем, что у него было, и выяснит это позже.
  
  Но теперь этому плану не суждено сбыться.
  
  * * *
  
  Хана почувствовала, как пуля врезалась ей в живот, а затем прошла сквозь нее. Боль была сначала незаметной, затем мучительной, распространяясь вверх и взрываясь в ее мозгу.
  
  «Я дал тебе жизнь», - сказал ее отец. «Дал тебе свободу. Я мог бы оставить тебя там гнить, но не стал. И ты отплатишь мне этим?
  
  Ей нужно было, чтобы он закончил. Пора ей умереть. Она должна была давно умереть вместе с Sun Hi. Вместо этого она выжила и плюнула на своего друга. Стыд от этого никогда не покидал ее. Долгое время она думала, что ей делать. Убить ее отца? Нет. Тогда ей было бы не лучше. Вместо этого ему должна быть предоставлена ​​возможность убить ее, и его выбор будет красноречивым.
  
  Из раны хлынула кровь, и она попыталась встать.
  
  Она умрет на ногах без выражения боли - сильной, решительной и безмолвной - как Сун Хи. Может быть, они увидят друг друга, когда ее дух отправится туда, куда идут духи. Она надеялась, что там есть место. Какая жалость, если там только чернота.
  
  Последнее оскорбление накапливалось в ней.
  
  Больше ее искупления.
  
  Она плюнула на отца.
  
  Но он стоял слишком далеко, чтобы что-нибудь могло его коснуться.
  
  Он снова выстрелил в нее.
  
  * * *
  
  Малоун поднялся и направил пистолет вниз, когда Ким выстрелила во второй раз. Сун упала на камень, кровь сочилась из нее все расширяющимися ручьями. Он предположил, что она мертва.
  
  «Брось пистолет», - сказал он.
  
  Ким не двинулся с места, прижимаясь к нему спиной, но северокорейец сказал: «Американец. Вы, должно быть, Мэлоун. Я видел тебя на вокзале.
  
  «Я сказал тебе бросить пистолет».
  
  «Или ты пристрелишь меня?»
  
  "Что-то подобное."
  
  «Она была прекрасной девушкой, - сказала Ким. «Так сильно похожа на ее мать. Жаль, что она тоже была дурой.
  
  «Вы легко убиваете своих детей».
  
  «Выбор был за ней, а не за мной».
  
  Он держал пистолет нацеленным, забавляясь тем, как Ким думала, что небольшой разговор поможет ему выиграть время, чтобы оценить свои возможности.
  
  К сожалению, их не было.
  
  «Я пытался любить ее», - сказала Ким. «Но я полагаю, вы видели, что она сделала. Сжигание той простыни, о которой ты наверняка знаешь.
  
  «Готово», - пояснил он. "Это конец. Вопрос только в том, уйдете ли вы целым и невредимым ».
  
  «Конечно, буду», - сказала Ким. «Почему бы и нет? Вы стоите надо мной, на балконе. Я могу сказать по твоему голосу. И я здесь. Сомневаюсь, что ты пристрелишь меня без причины.
  
  "Повернись. Хороший и медленный."
  
  Он намеренно не повторил свою команду бросить пистолет. Ким медленно повернулась, пистолет все еще крепко держался на уровне пояса. Он увидел шумоглушитель на конце ствола и теперь знал, почему выстрелы были такими приглушенными.
  
  «Я собираюсь уйти, - сказала Ким. «Вот оставшиеся бумаги». Он бросил их на пол. «Как вы говорите, с этим дело покончено».
  
  «За исключением пяти совершенных вами убийств».
  
  «А что бы вы сделали? Судить меня в суде? Я сомневаюсь. Меньше всего Америка хочет предоставить мне открытый форум. Возможно, у меня нет ответов, но я могу задать достаточно вопросов, чтобы вызвать у Соединенных Штатов много затруднений ».
  
  Что он мог.
  
  Что на самом деле напрашивалось о вопросе, на который, по-видимому, и хотел получить ответ высокомерный дурак.
  
  Будет ли Малоун застрелить его?
  
  Он опустил пистолет и решил дать ублюдку шанс сразиться.
  
  «Понятно», - сказала Ким. «Это будет мое испытание».
  
  Вызов был брошен. Уехать отсюда означало пройти через него. Дочь Ким его правильно подсчитала. Семья этого человека долгое время управляла миллионами людей. И они совершили этот подвиг с помощью лжи, силы, насилия, пыток и смерти. Никогда за них добровольно не голосовал ни один человек. Их власть была наследственной, зависимой от коррупции и жестокости. Помещенные под микроскоп, или выставленные на свет, или даже обсуждаемые в самых простых терминах, их зло быстро стало очевидным. Они никогда не составят ничего, если у людей будет свободный и осознанный выбор.
  
  «Только ты и я», - сказал он.
  
  Ким стоял неподвижно, с пистолетом на поясе.
  
  Он знал, что Стефани Нелле хотела устранить эту проблему. Она не сказала этого и никогда не скажет. Официально США не прибегали к убийствам. Но это случилось. Все время.
  
  «Это дуэль? Перестрелка? Как в вестернах? Ким усмехнулась. «Американцы такие драматичные. Если хочешь, чтобы я умер, просто застрели меня ».
  
  Он ничего не сказал.
  
  «Нет, я не думаю, что ты так поступишь», - сказала Ким. «Вы не похожи на человека, который убивает без причины. Так что я брошу пистолет и уйду. Это намного лучше, чем публичное испытание меня. Мы оба это знаем. Тогда это дело действительно может закончиться ».
  
  Тонкие губы Ким скривились в едкой улыбке.
  
  Обычно он соглашался, но речь шла о Ларкс, Елене и Хане Сун. Стена высотой по пояс перед ним закрывала его пистолет от поля зрения Ким. Его большой палец правой руки медленно взвел курок и щелкнул им на месте. Рука Кима с пистолетом выпрямилась, и он начал направлять оружие в пол, как будто собирался выбросить его. Малоун держал пистолет на боку, гадая, может ли Ким признать его блеф и уйти. Но такие люди, как Ким Ён Джин, всегда считали себя умнее других, и эта версия его не разочаровала.
  
  Ким обернулся и поднял руку.
  
  Малоун поднял пистолет и выстрелил, не имея возможности прицелиться, но не промахнулся. Пуля пробила грудь Кима и отбросила его назад. Одна рука поднялась, ища поддержки, но не нашла. Оружие вылетело из руки Ким.
  
  Он знал, что нужно делать.
  
  Он произвел еще два выстрела.
  
  * * *
  
  Изабелла услышала возражения.
  
  Определенно стрельба. И она, и Люк повернулись к источнику.
  
  Собор.
  
  Они бросились к его главным дверям и обнаружили, что защелка открыта. Каждый из них занял позицию по обе стороны от каменного косяка. Люк толкнул деревянную плиту внутрь. Петли сопротивлялись. Она украдкой заглянула внутрь, сжимая пистолет обеими руками. Пройдя через небольшой вестибюль и войдя в неф, она увидела тело, лежащее в центральном проходе. Люк тоже это заметил.
  
  - Мэлоун, - позвала она.
  
  "Я здесь. Все ясно.
  
  Они оба расслабили оружие и вошли в церковь.
  
  Ким Ён Джин неподвижно лежал на полу. Справа она увидела дочь, тело в позе, достижимой только после смерти. Малоун стоял над ними на балконе, окружавшем церковь.
  
  Она почувствовала теплый болезненный запах крови.
  
  «Он убил ее. Я убил его. А что насчет Хауэлла?
  
  Люк покачал головой.
  
  "Это очень плохо."
  
  Она увидела стопку документов, лежащую рядом с Ким, и взяла их.
  
  «Оригинал кода пропал, он сгорел у свечей. Никто больше этого не увидит ».
  
  «Тогда на этом все кончено», - заявил Люк.
  
  «Еще нет», - сказал Малоун.
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ
  
  Р ITTSBURGH , Р ENNSYLVANIA
  
  6:00 Р . M .
  
  Стефани сидела в вертолете, когда они с Джо Леви летели через Питтсбург. Внизу час пик забил шоссе. Поскольку им некогда было сидеть в пробке, в аэропорту ждал вертолет. Поездка на север на самолете Министерства юстиции заняла менее двух часов, и вскоре они должны быть на земле.
  
  Она знала, что Меллона сначала похоронили на Хоумвудском кладбище. Частично мемориал, частично парк, основанный в конце 19 века, он находился в богатой восточной части Питтсбурга и служил местом последнего упокоения городской элиты. Она никогда не знала, что есть разница между кладбищем и кладбищем, но Джо Леви просветил ее.
  
  «Кладбища - это просто так», - сказал он. «Земля отведена под захоронения. Обычно их поддерживают церкви или правительство. Кладбищ намного больше. Правила и положения контролируют участки. Есть то, что можно и чего нельзя. Они более сложные и обеспечивают постоянный уход. Как институты сами по себе ».
  
  "Это ваш интерес?"
  
  Он улыбнулся. "Мне нравится история. Так что я много читаю ».
  
  Она много раз слышала, как Коттон говорил одно и то же, и, пролетая над Хоумвудом, начала понимать, что говорит Леви. В угасающем свете она увидела гектары холмистых ландшафтов, открытые луга, извилистые дороги, пруд и множество высоких деревьев. Памятники были повсюду, одни были просто указателями, другие больше походили на храмы, на несколько больше, чем дома. Особенно привлекла ее внимание одна, имеющая форму пирамиды.
  
  «Это действительно впечатляет», - сказал Леви, глядя в окна каюты.
  
  Вечер быстро уходил, солнце садилось на западе. Пилот развернул вертолет и приземлился на мощеной стоянке, на которой не было машин, кроме одной. За окном ротора их ждал мужчина, и они быстро вышли из вертолета. Он представился суперинтендантом и объяснил, что звонок из Белого дома предупредил его об их визите.
  
  «Я так понимаю, вы хотите увидеть гробницу Меллона».
  
  И они сели в одинокую машину.
  
  Во время проезда по тихой местности окутала тьма. Никакие огни ничего не освещали. Но зачем они нужны?
  
  «Участок Меллона расположен в Секции 14, среди множества наших более сложных мавзолеев», - сказал им суперинтендант. «Он был построен для Джеймса Меллона, когда он умер в 1934 году. Эндрю, брат Джеймса, тоже был похоронен там в 1937 году, но спустя десятилетия его перевезли в Вирджинию».
  
  Этот мужчина понятия не имел, зачем они здесь, и она ничего не предлагала.
  
  «Джеймс Меллон был президентом нашего совета директоров до своей смерти. Он оказал огромное влияние на развитие кладбища ».
  
  В заявлении сквозила нотка гордости.
  
  Они пробирались сквозь линяющие деревья. Ковер из листьев сиял в свете фар, обрамляя дорогу с обеих сторон. Наконец они остановились, и суперинтендант показал, что им всем следует выйти.
  
  «У меня в багажнике есть фонарики. Я думал, они тебе могут понадобиться.
  
  Он достал три и отдал два. Стефани включила свой и направила луч в сторону мавзолея, где она увидела белые мраморные стены, фасад с фронтоном и колонны, которые создавали вид греческого храма. Железные двери преграждали путь внутрь под высеченным на камне словом МЕЛЛОН . Между дорогой и тремя короткими ступенями, ведущими ко входу, стояла бронзовая статуя. Изможденный мужчина держит на коленях маленькую девочку. Она подошла ближе и увидела слово « БЕЗ МАТЕРИ», вырезанное на его основании.
  
  «Это было в саду Джеймса Меллона», - сказал хозяин. «Об этом ходит много сказок. Некоторые говорят, что это была преждевременная смерть женщины-Меллона, и отец взял на себя ответственность за воспитание ребенка. Но простая правда в том, что Джеймс сделал его в Шотландии для украшения лужайки. Художник назвал его « Без матери». После смерти Джеймса его перенесли сюда как украшение. Никакой загадки.
  
  Но это было поразительно.
  
  «Мне сказали, - сказал суперинтендант, - что вы хотите, чтобы вас привезли сюда. К сожалению, я не могу открыть двери. Это нарушит наши правила. Только семья может это позволить ».
  
  Ей нужно, чтобы этот мужчина ушел. «Не могли бы вы нас извинить. Вернись через полчаса или около того ».
  
  Она увидела озадаченное выражение его лица, но он ушел без возражений. Она предположила, что Белый дом также потребовал уединения.
  
  Они молчали, пока задние фонари машины не погасли на дороге.
  
  «Этот ключ», - сказал Леви. «Вы думаете, это открывает замок?»
  
  "Давайте разберемся."
  
  Они прошли по мягкой траве и подошли к железным дверям. На правой бронзовой панели виднелась зубчатая дыра. Она вынула из кармана ключ, который Меллон оставил внутри картины, и сунула его.
  
  Что идеально подошло.
  
  Она повернула шток вправо, затем влево и освободила замок, открыв защелку с характерным щелчком.
  
  «Похоже, нам не нужно разрешение семьи», - сказала она.
  
  Они открыли двери и зажгли свет внутри. Было видно больше белого мрамора, стены расставлены маркерами, где лежали родственники Меллонов. Она изучила даты и увидела, что здесь не было захоронений с 1970 года. Одна часть была пустой, ее мраморный фасад исчез, каменная ниша за ней пустовала.
  
  «Это должно было быть для Эндрю», - сказал Леви. «До того, как его перевели».
  
  Она согласилась.
  
  "Что теперь?" - спросил Леви.
  
  Она осмотрела интерьер, пытаясь понять, что оставил Меллон. А потом она увидела это. Мрамор с тонкой золотой каймой. Она перешла. Панель имела размер около восемнадцати квадратных дюймов. На его лице была вырезана римская цифра.
  
  XVI.
  
  «Не совсем то, что X отмечает это место», - сказала она. «Но достаточно близко».
  
  Римские цифры были выгравированы на отдельном куске тонкого мрамора, около четырех квадратных дюймов. До сих пор Меллон сохранял простоту и ясность. Нет причин сомневаться, что он остановился сейчас.
  
  Она проверила маглайт в правой руке. Крепкий. Более чем способно. Поэтому она перевернула фонарик в руке и ударила его утяжеленным прикладом по цифрам.
  
  Камень легко раскололся.
  
  Как она и подозревала.
  
  Она убрала остатки и увидела золотой замок.
  
  «Вы знаете, что это подходит, - сказал Леви.
  
  Она вставила ключ и повернулась, обнаружив, что панель на самом деле была дверью.
  
  Их комбинированные фонари открывали отсек глубиной около двух футов. Внутри лежала стопка ломких коричневых пергаментов, несколько скрученных и перевязанных кожаными ремнями. Остальные листы были светлее. Она предположила, что Веллум свободно сложен примерно в шесть дюймов в высоту из-за громоздких волн и изгибов. Она направила свет, пока Леви осторожно их снимал.
  
  «Это векселя», - сказал он.
  
  Она смотрела, как он изучал пару.
  
  "Невероятный. Это со Второго Континентального Конгресса. Это подтверждает ссуду, предоставленную колониям Хаймом Саломоном. В нем указывается сумма, процентная ставка и срок платежа. 1790. » Он уставился на нее. «Это как сказал Меллон в записке с картины. Вот доказательство долга.
  
  «Все ли они похожи?»
  
  Он внимательно изучил хрупкие документы. «Некоторые из них принадлежат Континентальному Конгрессу, другие - Конгрессу Конфедерации, которым стал Континентальный Конгресс в 1781 году, когда были утверждены Статьи Конфедерации. Но да, это векселя по долгам перед Хаймом Саломоном ».
  
  «Что сегодня будет в сотнях миллиардов долларов».
  
  «Это, безусловно, один из способов рассчитать это».
  
  Она заметила подпись на некоторых из них. Самобытный и знаковый. Джон Хэнкок. Потом она вспомнила. Он был президентом Континентального Конгресса.
  
  Еще один конверт и немного бумаги остались в отсеке. Она осторожно удалила оба. Конверт был идентичен по размеру и состоянию конверту из музея, его крышка была открыта, а внутри был только один сложенный лист. Под конвертом лежали два листа коричневой бумаги, шрифт на них все еще читался.
  
  И значительный.
  
  Госдепартамент
  
  _______
  
  Офис поверенного
  
  _____________
  
  Меморандум
  
  13 февраля 1913 г.
  
  Ратификация 16-й поправки к
  
  Конституция Соединенных Штатов
  
  
  
  Государственный секретарь обратился в канцелярию солиситора для решения вопроса о том, находятся ли уведомления о ратификации несколькими штатами предложенной 16-й поправки к Конституции в надлежащей форме, и, если будет обнаружено, что они находятся в надлежащей форме, это необходимо. что этот офис подготовит необходимое объявление, которое будет сделано Государственным секретарем в соответствии с разделом 205 Пересмотренного Устава. 61-й Конгресс Соединенных Штатов на своей первой сессии принял резолюцию, которая была депонирована в Государственный департамент 31 июля 1909 года. В ней содержался призыв внести поправку в Конституцию Соединенных Штатов, которая после ратификации законодательными органами. трех четвертей нескольких государств, будут действительны для всех намерений и целей:
  
  Конгресс будет иметь право устанавливать и собирать налоги на доходы из любого источника без распределения между отдельными штатами и без учета каких-либо переписей или подсчетов.
  
  Госсекретарь получил информацию от 46 штатов о мерах, принятых законодательными органами в связи с резолюцией Конгресса, предлагающей 16-ю поправку к Конституции. Два оставшихся штата (Флорида и Пенсильвания) никогда не рассматривали этот вопрос. Из этой информации следует, что из 46 штатов, которые рассматривали поправку, 4 штата (Коннектикут, Вирджиния, Род-Айленд и Юта) отклонили ее. Остальные 42 штата предприняли действия, якобы одобряющие его. Вопрос в том, поддерживает ли ратификацию достаточное количество этих утверждений.
  
  Разбивка по 42 штатам показывает: решения, принятые 22-мя государствами, содержат ошибки в написании заглавных букв или пунктуации, либо в обоих случаях; в 11 государствах есть ошибки в формулировках, некоторые из них существенные; 3 штата (Кентукки, Теннесси и Вайоминг), хотя и указывают на то, что они ратифицировали, имеют фундаментальные правовые проблемы, связанные с их действиями, что позволяет сделать вывод о том, что они не ратифицировали; и 7 штатов (Делавэр, Миннесота, Невада, Нью-Гэмпшир, Южная Дакота, Техас и Вермонт) имеют достаточно недостающей или неполной информации относительно их ратификации, чтобы гарантировать тщательное изучение того, имела ли место ратификация.
  
  Для ратификации требуется тридцать шесть штатов. Если есть серьезные правовые и конституционные проблемы с более чем 6 из 42 штатов, которые предположительно одобрили, то ратификация вызывает сомнения. Я считаю, что есть серьезные проблемы с ратификацией как минимум в 10 государствах. Один, в частности, Кентукки, является показательным. Мое расследование показывает, что сенат штата отклонил поправку 22 голосами против 9. Я узнал, что госсекретарь Нокс лично изучил официальные журналы Сената Кентукки, которые в результате моего последующего изучения показали, что сенат штата однозначно отклонил поправку. Тем не менее, по необъяснимым причинам госсекретарь признал Кентукки ратифицированным штатом.
  
  Позвольте мне сказать, что в соответствии с Конституцией законодательный орган штата не уполномочен каким-либо образом изменять поправку, предложенную Конгрессом, а функция штата состоит просто в праве одобрить или не одобрить предложенную поправку. Тридцать три из 42 штатов, которые считали поправку, изменили ее (некоторые в незначительных, другие более существенные). У десяти штатов есть серьезные юридические проблемы, связанные с их ратификационными грамотами. Если бы меня пригласили сегодня для вынесения решения, я бы посчитал, что поправка не была должным образом ратифицирована. Рекомендуется отложить заявление государственного секретаря о принятии 16-й поправки к Конституции до тех пор, пока не будет проведено полное и тщательное расследование. Учитывая важность рассматриваемой поправки, это кажется единственно разумным и разумным решением. Этот офис готов помочь любым способом, который сочтет необходимым.
  
  Она посмотрела на Джо Леви.
  
  Они оба прочитали меморандум.
  
  «Это правда, - сказал он. «Это все правда. Они протаранили его. По какой-то глупой причине Филандер Нокс позволил этому вступить в силу ».
  
  «Это первый меморандум, упомянутый в той записке, которую Ларкс скопировал из ваших архивов. Это было датировано 24 февраля 1913 года. Я помню, что адвокат заметил, что он отправил предыдущее мнение одиннадцатью днями ранее, но оно было проигнорировано. Это оно."
  
  Пресловутый дымящийся пистолет.
  
  Она также вспомнила, что Хауэлл написал о том, почему Нокс так поступил. «Вероятно, он считал поправку существенной. В конце концов, это предложили республиканцы. И последнее, чего бы республиканцы хотели, - это аннулировать его по формальным причинам. Они выходили из строя. Приходили Вудро Вильсон и демократы. Я сомневаюсь, что кто-то из них действительно считал подоходный налог большой проблемой. Это относилось только к крошечной части страны - кто бы все равно нашел способы избежать этого. Никто тогда не мечтал, во что превратится этот налог ».
  
  Выражение лица министра финансов имитировало то, о чем она думала. Что они собирались делать теперь? Прежде чем принимать какое-либо решение, она решила, что им следует изучить последнее сообщение Меллона.
  
  Она открыла конверт и вынула единственный лист.
  
  Леви держал свет, и они вместе читали.
  
  Ваш квест окончен, и теперь вы знаете оба секрета. В 1921 году Филандер Нокс рассказал мне о проблемах, связанных с ратификацией в 1913 году 16-й поправки. Мой старый друг решил проигнорировать эти нарушения. Он думал, что делает большую услугу своей партии и своей стране. Может быть, но он переоценил свое значение. Мне удалось убедить его не раскрывать то, что он знал. Тогда я позаботился о том, чтобы секрет навсегда остался в безопасности. Я разослал агентов по стране, чтобы удалить все соответствующие документы из различных государственных архивов, что сделало невозможным что-либо доказать о ратификации. Те десять штатов, которые беспокоили генерального солиситора, не волнуют вовсе. Итак, видите ли, господин президент, я легко принял ваше решение по этому поводу. А если бы я этого не сделал, что бы вы сделали? Аннулировать поправку? Вернуть каждый доллар налога, незаконно собранный с 1913 года? Мы оба знаем, что вы бы скрыли информацию, защищая Америку, как и я. Итак, видите ли, мы больше похожи, чем вы когда-либо думали. Я сожалел только о том, что не смог защитить страну от вас.
  
  «Что бы сделал Рузвельт?» спросила она.
  
  - В точности то, что сказал Меллон. Ничего такого. Помните, Рузвельт был тем, кто расширил налог до более широкой базы и начал удерживать зарплаты людей. Он нуждался в этом доходе ».
  
  «Почему бы просто не принять поправку повторно?»
  
  «Как он мог? Это было бы признанием того, что все коллекции, начиная с 1913 года, были ненадлежащими. Подумайте о судебных процессах ».
  
  И она вспомнила, о чем Хауэлл упоминал в своей книге. Что Меллон сказал своему другу Дэвиду Финли. В конце концов он найдет то, что я ему оставил. Он не сможет удержаться от поисков, и все будет хорошо. Секреты будут в безопасности, и моя точка зрения будет изложена. Как бы сильно он ни ненавидел и не соглашался со мной, он все равно сделает именно то, о чем я просил.
  
  И его последнее заявление.
  
  Я патриот, Дэвид. Никогда этого не забывай.
  
  «Меллон позаботился о том, чтобы 16-я поправка не стала проблемой», - сказала она. «Он мучил Рузвельта, зная, что опасности нет».
  
  Но она поняла, что он, вероятно, также использовал то, что знал, для сохранения контроля над Министерством финансов через трех президентов.
  
  «К сожалению, эта опасность все еще существует», - сказал Леви. «Здесь достаточно, чтобы вызвать множество юридических вопросов. 1930-е были другим временем, с другими правилами. Тогда вы действительно сможете сохранить секрет. Сегодня мы не сможем выжить в этой дискуссии. Это был бы политический кошмар ».
  
  И она вспомнила, чего хотел одиннадцатый округ в апелляции Хауэлла. Исключительно убедительный показатель неконституционной ратификации . Возможно, этого недостаточно, но Леви был прав. Это, безусловно, могло запустить дело.
  
  «Мы стоим здесь в темноте, - сказал он, - и так и должно оставаться. Это не может увидеть дневной свет ».
  
  Он был прав.
  
  Но их следующий образ действий вызвал множество этических вопросов, на которые она всегда гордилась возможностью ответить.
  
  Теперь она не была так уверена.
  
  Казалось, он чувствовал ее нерешительность.
  
  «Это только ты и я, - сказал он ей.
  
  Это было.
  
  Она вышла наружу, неся записку адвоката. Леви взял с собой документы Salomon. Все вокруг было темно и тихо. Из кармана она нашла зажигалку, которую на всякий случай взяла с собой. Она зажгла пламя и подожгла памятку. Леви протянул старый пергамент, который тут же рассыпался.
  
  Они стояли молча и смотрели, как все это горит.
  
  Пепел рассыпался в ночи.
  
  
  
  ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ
  
  C OPENHAGEN , D ENMARK
  
  Вт EDNESDAY , N НОЯБРЯ 12
  
  6:10 Р . M .
  
  Изабелла была впечатлена книжным магазином Коттона Мэлоуна. Все было организовано, полки чистые и упорядоченные, определенно ощущение Старого Света. Книги никогда не вызывали для нее особого интереса, но они явно очаровывали Мэлоуна.
  
  «Вам принадлежит это место?» спросила она.
  
  "Все мое."
  
  Снаружи наступила тьма, освещенная площадь за стеклянными окнами, называемая, как ей сказали, Højbro Plads, была заполнена толпой людей. Малоун, очевидно, выбрал для своего бизнеса прекрасное место. Люк предоставил ей краткую биографию о раннем выходе Мэлоуна на пенсию и его переезде в Данию. Были бывшая жена, сын и девушка. Кассиопея Витт. Но эти отношения закончились месяц назад.
  
  Все они раньше прилетели из Хорватии. Завтра они с Люком направлялись в Соединенные Штаты. Малоун предложил поужинать и прилететь в Копенгаген. Люк положил свою дорожную сумку на деревянный пол, а Малоун бросил его на лестницу. Они забрали их обоих из аэропорта Задара перед отъездом. Люк сказал ей, что Мэлоун живет на четвертом этаже. Какую интересную жизнь прожил этот бывший агент.
  
  Малоун мало что сказал с прошлой ночи. Тела Ким, Хана Сун и двух иностранных агентов были похищены хорватской полицией. Она сомневалась, что кто-нибудь из Северной Кореи потребует их. Труп Хауэлла был принят посольством США и будет отправлен домой. Малоун был прав. Президент полностью помиловал, так что Хауэлл умер свободным человеком. Госсекретарь Леви позвонил и сказал ей передать пачку копий документов посольству для уничтожения. Она должна была лично засвидетельствовать измельчение, и она сделала это незадолго до того, как они полетели на запад.
  
  Книжный магазин закрывался, управляющий возвращался домой. Когда она уходила, Малоун запер за ней входную дверь. Все это началось поздно вечером в понедельник в Венеции и закончилось двадцать четыре часа спустя в Хорватии. Погибло больше людей, чем она когда-либо видела, одного из которых она убила.
  
  Ее первое убийство.
  
  Это произошло так быстро, что у нее не было времени осмыслить последствия. В самолете Люк почувствовал ее сомнения и объяснил, что никогда не стало легче, независимо от обстоятельств, и Мэлоун согласился.
  
  «В шпионском бизнесе нет внутреннего расследования, - сказал ей Мэлоун. «Нет приостановки с оплатой. Никакого внимания прессы. Никаких психологических оценок. Вы стреляете, они умирают, и вы живете с этим ».
  
  И он говорил на собственном опыте.
  
  Он убил Ким.
  
  «Все прибрано», - сказал им Малоун. «Все, кто что-либо знает, мертвы. Документы ушли, код уничтожен ».
  
  В том числе, как она знала, все из анонимной электронной почты Хауэлла, которую Magellan Billet уже открыла и стерла.
  
  - Как насчет вас двоих, - спросил Малоун, указывая на нее и Люка. «Все в порядке между вами?»
  
  «Он растет на тебе», - сказала она.
  
  Люк покачал головой. «Не продавайте себя слишком низко. Тебе тоже нужно немного подстроиться. Но я сделаю это снова ». Люк протянул руку, которую она пожала.
  
  «Я тоже», - добавила она.
  
  «Вы оба хорошо поработали», - сказал Малоун. «И я поддерживаю то, что сказал Frat Boy. В любое время, Изабелла.
  
  Секретарь Леви вкратце рассказала о деталях с его стороны, поэтому она спросила Малоуна: «Что случилось в округе Колумбия?»
  
  «Давай поужинаем, и я расскажу тебе то, что знаю».
  
  * * *
  
  Стефани сидела в офисе Эдвина Дэвиса в Белом доме, который находился в коридоре от Дэнни Дэниэлса. Они с Джо Леви вернулись из Питтсбурга вчера вечером. Чтобы развеять опасения, она отправила Эдвину сообщение, в котором подтверждала, что все под контролем и что она сделает полный отчет утром. Так что теперь они с Дэнни сидели одни в кабинете начальника штаба.
  
  «Ты собираешься рассказать мне, что случилось?» он спросил.
  
  Она сообщила о событиях в Солярисе, которые завершились смертью Кима и его дочери. Документы были найдены и уничтожены, в том числе мятый лист бумаги. Затем она рассказала о своей уловке в Вашингтоне и о том, как отвлекла китайцев, позволив ей и Джо Леви пуститься в путь к тому, что оставил Меллон.
  
  Он усмехнулся. «Итак, это была идеальная приманка для индейки. Молодец."
  
  Она также рассказала ему о звонке посла и его предупреждении о северокорейцах.
  
  «Это также может объяснить то, что произошло в одночасье», - сказал он.
  
  Он сказал ей, что Китай объявил «красную линию» Северной Корее, заявив, что он не допустит никакой войны, хаоса или нестабильности на Корейском полуострове. Их министр иностранных дел заявил, что мир может быть достигнут только путем денуклеаризации, и они будут работать над тем, чтобы это произошло. Дни бессмысленной конфронтации закончились.
  
  «Это совершенно революционно, - сказал Дэнни. «Они категорически сказали северным корейцам, что им лучше выпрямиться и лететь прямо, иначе. И Пхеньян не может игнорировать Пекин. Возможно, мы действительно сможем избавиться от северокорейской ядерной программы. Это заявление стало для Китая еще одним способом продемонстрировать, что они на нашей стороне ».
  
  «Щедрый с их стороны, учитывая их выходки здесь».
  
  - Но я ненавижу то, что Хауэллу пришлось умереть. Этот человек не был глуп. Он имел большой смысл ».
  
  Ничего осталось, что может привести к их каким-либо проблемам. Когда она и Леви сожжены, что Меллон осталось, они эффективно закончили все. Было ли это этично, что нужно сделать? Возможно нет. Но это, конечно, была шикарная игра. Мало что можно получить, поднимая вопросы о внесении изменений в 16-м. Соединенные Штаты Америки была мировой державой, и ничто не может быть позволено вмешиваться в этот статус. Люди платили налоги в течение многих десятилетий, и они будут продолжаться. Только одна вещь беспокоит ее.
  
  «Вы понимаете, что есть люди, сидящие в тюрьме за неуплату налогов», - сказала она. «Кому там нет дела».
  
  "Я знаю. Я думал об этом. Перед тем, как покинуть офис, я прощу тех, кого смогу. Мы изложим это в нейтральной манере, как ненасильственные федеральные преступники с приговором на несколько лет или меньше. Таким образом, речь идет не только о лицах, уклоняющихся от уплаты налогов. Это должно сработать. Я все исправлю.
  
  Она знала, что он это сделает.
  
  В конце концов она, Эдвин, Джо Леви и Дэнни все узнают. Коттон, Люк и Изабелла Шефер могли бы кое-что знать, но они были опытными агентами, поклявшимися хранить тайну. Так что все было в безопасности.
  
  «Как насчет людей в Национальной галерее?» спросила она. "Они в порядке?"
  
  «Были некоторые взъерошенные перья. Директор не оценил меня обязав его вокруг. И он не был счастлив, что одна из его картин была осквернена. Но когда Эдвин сказал ему, что его бюджет в следующем году будет увеличен на двенадцать процентов, он сказал, что я мог бы злоупотребить его в любое время «.
  
  Она улыбнулась.
  
  Всегда дилер.
  
  «Вы будете рады узнать, что Лука, возможно, встретил его матч,» сказала она. «Коттон говорит мне, что г-жа Шефер из казначейства обращалась с ним и собой со стилем».
  
  "Ты думаешь о ее найме?"
  
  Она пожала плечами. «Я всегда в поисках хороших людей.»
  
  «Джо Леви может поссориться с тобой по этому поводу».
  
  Всегда есть возможность.
  
  «Я занимался другим делом», - сказал он ей.
  
  И она знала, что он имел в виду. Люк сообщил, что Изабелла Шефер рассказала ему о Законе об омнибусных ассигнованиях, который запрещает казначейству использовать государственные деньги для изменения дизайна 1-долларовой банкноты.
  
  «Она права», - сказал он. «Это глубоко в банкноте, но оно там. Мы переработали каждый деноминацию, сохранить купюру $ 1. Эдвин покопался и обнаружил, что запрет действует уже несколько десятилетий. Никто не знает почему. Интересно, правда?
  
  Это было сделано.
  
  «Ты же не собираешься мне говорить?» он спросил. «О том, что вы нашли в Питтсбурге».
  
  «Там ничего не было».
  
  Он лукаво ей улыбнулся. «Это тоже история Джо, и вы оба ее придерживаетесь?»
  
  Прошлая ночь, после возвращения в Вашингтон, она и Леви сделали остановку в Казначействе. В запертой комнате, где были собраны все документы, вместе они бы измельченные каждую страницу. наблюдение Леви на кладбище имело смысл. Мир был другим из 1937. А что Эндрю Меллон оставил может изменить баланс сил по всему земному шару. На карту было поставлено слишком многое. Но она сделала предложение, «Просто знаю, что, в конце концов, Mellon действительно был патриотом.»
  
  «Как насчет этого», - сказал он. «Когда я перестану быть твоим начальником и уйду на пастбище, мы немного поговорим на эту тему. Когда не имеет значения, знаю ли я ».
  
  Она бросила ему улыбку. «Я с нетерпением жду этого».
  
  * * *
  
  Малоун сел напротив Люка и Изабеллы за стол. Он провел их через Højbro Plads к кафе Norden и своему обычному столику на втором этаже, у окна, с видом на свой книжный магазин.
  
  «В прошлый раз, когда я был здесь, - сказал Люк, - нас преследовали люди с оружием». Молодой человек указал на него пальцем. «И ты чуть не снес мне голову».
  
  Он ухмыльнулся. «Я сам подумал, что это был довольно хороший выстрел. Прямо мимо твоего уха и прямо в плохого парня.
  
  «Я хотел бы услышать эту историю,» сказала Изабелла.
  
  «Я скажу тебе по дороге домой. Таким образом, это будет моя версия, а не старожил.
  
  Они бы все наслаждались миской томатного супа и он сказал им, что случилось через Атлантику. Стефани призвала безопасную линию, прежде чем они покинули Хорватию и объяснили результат.
  
  "Ты собираешься быть в порядке?" - спросил Люк.
  
  Он не сожалел об убийстве Ким. Не то чтобы он упивался спуском на курок, но некоторым людям просто нужно было умереть.
  
  Ким Ён Джин был одним из них.
  
  «Мир стал бы лучше без этого куска дерьма», - сказал он.
  
  «Я не это имел в виду», - сказал Люк.
  
  Интересно, как молодой человек почувствовал его сопротивление. Пребывание здесь напомнило о Кассиопее. Он не мог этого отрицать. Они наслаждались многими блюдами за одним и тем же столом. Но он не мог думать об этом. Не сейчас. Вместо этого он позволил последние биты энергии для испарения из его тела. Последние сорок восемь часов он жил за счет адреналина, мало спал.
  
  Поэтому он встал и сказал: «Я собираюсь дать вам двоим насладиться остатком вечера. Думаю, я вернусь в магазин и пойду спать ».
  
  Люк не стал настаивать на ответе на свой вопрос, что он оценил.
  
  Он забронировал две комнаты в отеле d'Angleterre.
  
  «Отель находится в нескольких кварталах таким образом.» Он указал на задней части ресторана. «Только по этой стороне улицы, и вы увидите его. Увидимся как утром, на завтрак там. Тогда я отвезу тебя в аэропорт «.
  
  «Будь осторожен, Паппи», - сказал Люк.
  
  Он заметил более мягкий тон, голос друга, которым он теперь считал Люка. Он также заметил, что Чудо-женщина стала Изабеллой, что тоже могло что-то значить.
  
  Она встала и легонько поцеловала его в щеку. «Я поддерживаю это. Заботиться."
  
  Теплота пронизана ее слова и улыбка освещена ее чертой. Она вовсе не была той задирой, которой хотелось, чтобы все в нее верили.
  
  Он бросил их как улыбка, потом спустилась по лестнице обратно до уровня земли и налево через главную дверь в кафе. Сумбур мыслей из прошлого месяца кружился в его голове. Интересно, как он был таким точным агентом, выполняя свои задания с хирургической точностью, все всегда решалось и решалось.
  
  Как здесь.
  
  Красиво и аккуратно.
  
  Но не в личной жизни.
  
  Казалось, что все это оставалось в хаосе - разочаровывающая и безжалостная модель ожидания, разочарования, а затем надежды.
  
  Знакомое чувство одиночества охватило его, к которому он привык еще до встречи с Кассиопеей, но которое, как он был рад, исчезло, когда он полюбил ее.
  
  И он любил ее.
  
  Фактически, он все еще делал.
  
  Но все это было кончено.
  
  Теперь жизнь продолжалась.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"