Лейтон Джеффри : другие произведения.

Вечный шпион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Джеффри Лейтон
  Вечный шпион
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  
  Это было идеальное время для работы на льду - без ветра, безоблачного неба и температуры минус пятнадцать градусов по Фаренгейту. Два исследователя из Университета Аляски стояли на замерзшем море. Ледяной мыс Аляски находился примерно в сотне морских миль к юго-востоку. Международная граница с Российской Федерацией пролегала в сорока восьми милях к западу.
  
  Чистая белая плита, поддерживающая мужчин, казалось, простиралась до бесконечности во всех направлениях. К северу до его полярной шапки простирался Северный Ледовитый океан. На юге Чукотское море соединялось с Беринговым морем, которое примыкало к необъятной северной части Тихого океана.
  
  У штатного физико-океанографа и специалиста по швартовке из Школы рыболовства и океанологии было чуть более двух часов на установку оборудования перед возвращением в Барроу. Их аттракцион находился на льду ярдах в двадцати восточнее. Пилот вертолета дремал в кабине. Хотя было 13:20, раннее февральское солнце едва поднялось над южным горизонтом. Через несколько часов он полностью исчезнет. Чартерный пилот отказался летать в арктическую темноту.
  
  Разработанный для измерения и регистрации скорости и направления течений, текущих под ледяным покровом, массив при развертывании будет выдвигаться на 130 футов вниз и заканчиваться на 20 футов над морским дном. Данные в реальном времени с измерителей течения вместе с GPS-координатами дрейфующего ледяного покрова, поддерживающего массив, будут переданы на спутник и переданы в офис главного научного сотрудника в кампусе Фэрбенкса.
  
  Хотя ожидается, что они не просуществуют больше недели из-за смещения льдин, инструменты будут предоставлять данные, которые будут использоваться для проверки математической модели водообмена между Тихим и Северным Ледовитым океанами в конце зимы. Исследование было частью более масштабных усилий по документированию изменения климата. Полярная ледяная шапка начала беспрецедентное отступление. К концу предстоящего лета протяженность морского льда, вероятно, сократится до нового рекордного минимума.
  
  Следователи были одеты для борьбы с холодом. Каждый носил базовый слой из термо-длинных брюк и жилета, флисовый спортивный костюм для среднего слоя и внешний слой, состоящий из арктической парки и утепленных леггинсов. Головы укрывали шерстяные шапки и тонкие балаклавы из микрофлиса. Их руки защищали большие варежки с тонкими внутренними перчатками. Их ноги закрывали длинные арктические ботинки со съемными подкладками.
  
  Двум мужчинам потребовался час, чтобы собрать решетку токоизмерительных приборов и разложить ее по прямой линии вдоль льда. Их следующая задача заключалась в том, чтобы просверлить отверстие диаметром восемнадцать дюймов в ледяном покрове толщиной семь футов.
  
  Техник запустил сверхмощный шнек с бензиновым двигателем, получивший название «Icenado» из-за его способности кидать операторов, когда твердый, как бетон, многолетний морской лед заклинивает долото. По мере того, как технология позволяла двигателю прогреться, грохот двигателя, установленного сверху шнека, загрязнял спокойную окружающую среду.
  
  Прошло полминуты, когда техник крикнул: «Все готово, босс».
  
  «Хорошо, Билл».
  
  Океанолог схватился за ручку на противоположной стороне шнека, и техник потрогал дроссельную заслонку. Кусок врезался в однолетний лед, продвинувшись на три фута примерно за полминуты. Вокруг скважины образовался конус расколотого льда.
  
  По мере того как шнек продолжал пробивать лед, оператор убавлял дроссельную заслонку, ожидая, что долото прорвется через несколько секунд. Именно тогда он заметил изменение.
  
  "Что это?" - сказал он, глядя на черный материал, выходящий из дыры.
  
  В этот момент долото пробило ледяной киль, и из него вырвался поток черноватой морской воды, выкачиваемой на ледяную поверхность все еще вращающимся шнеком. Техник выключил двигатель, и оба мужчины вытащили шнек из скважины. Внутри прокола хлынула еще одна черная жидкость.
  
  Ученый упал на колени и снял варежку. Он полез в отверстие правым предплечьем. Когда он поднял руку, кончики пальцев внутренней перчатки почернели. Он поднес их к носу.
  
  "Сукин сын!"
  
  "Что?" спросил техник.
  
  «Это нефть!»
  
  "Как это может быть? Мы в самом центре чертовски нигде.
  
  «Не знаю - что-то не так».
  
  Океанолог встал. Обескураженный, он вытер грязную перчатку о бок своих леггинсов и сказал: «Я должен сообщить об этом прямо сейчас».
  
  Он полез в свою куртку и вытащил спутниковый телефон Иридиум. Сорок секунд спустя он связался с главным ученым в Фэрбенксе.
  
  В течение часа стенограмма полевого отчета будет доставлена ​​на стол президента Соединенных Штатов.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  
  
  ДЕНЬ 1 - ПОНЕДЕЛЬНИК
  
  
  
  Лаура Ньюман держала кофейную кружку, обнимая тепло, исходящее от фарфора. Она стояла на просторной террасе своего дома с видом на безмятежные воды озера Саммамиш. Было за несколько минут до восьми утра. Она уже бегала полчаса, следуя своим обычным маршрутом узких переулков и улиц, которые извивались вверх и вниз по склону ее богатого пригородного квартала. Центр Сиэтла находился в дюжине миль к западу.
  
  Белоснежный махровый халат скрывал ее стройное тело от шеи до щиколоток; она только что приняла душ и вымылась шампунем. Ее влажные волосы оставались уложенными в полотенце в стиле тюрбана. Сабо прикрывали ее ноги.
  
  Экзотическая смесь Скандинавии и экваториальной Африки, Лаура унаследовала высокие скулы, полные спелые губы, голубые глаза и рыжие волосы от своей нордической матери. Высокое гибкое телосложение ее отца, широкий нос и кожа какао, связанные с его далекими предками банту, дополняли гены ее матери.
  
  Когда ей было чуть за тридцать, она почти не нуждалась в косметике. Тем не менее, она завершила ритуал перед тем, как отправиться на работу, поправляя шоколадный цвет лица.
  
  Всегда жаворонок, Лаура ценила уединение раннего утра. Она использовала тихое время, чтобы подумать и спланировать. Как только она войдет в офисное здание, следующие восемь-десять часов будет ураган.
  
  Лаура отпила из кружки, наслаждаясь изысканной смесью. Юрий измельчил бобы высшего сорта и заварил горшок, что он делал каждое утро.
  
  Они были вместе больше года - любовники, лучшие друзья, а недавно и деловые партнеры.
  
  Опираясь на ограждение, Лаура следующие несколько минут обдумывала стратегию, готовясь к телеконференции, которую она проведет сегодня в десять утра с как минимум дюжиной участников из Пало-Альто, Денвера и Бостона. Она будет выполнять обязанности начальника манежа для запуска нового проекта, который, как она надеялась, еще больше обогатит ее компанию.
  
  Лаура осушила кружку - она ​​ограничилась половиной чашки в день. Она повернулась и вернулась в гостиную. Через полдюжины шагов она вошла в детскую; это было недалеко от главной спальни. Мадлен крепко спала в своей кроватке.
  
  Лаура сияла, глядя на свою божественную дочь. Мэдди, родившаяся восемью месяцами ранее, наконец начала спать всю ночь, что стало облегчением как для Лоры, так и для Юрия. Однако несколькими днями ранее у Мэдди прорезался первый зуб через нижнюю десну, что возобновило ночное расстройство. Проснувшись сегодня около трех часов утра, Юрий держал Мадлен полчаса, пока она грызла зубное кольцо, прежде чем снова заснуть.
  
  Лаура наклонилась и нежно погладила мягкие, как ангел, пепельно-русые волосы Мэдди. Она пошевелилась, но не проснулась. Бывший Лауры был биологическим отцом, но Юрий относился к Мадлен как к своей собственной семье - благословение, которое Лора ценила.
  
  «Увидимся через некоторое время, милая», - прошептала Лора. Перед тем, как ехать на работу, она ухаживала за Мэделин.
  
  Лаура прошла на кухню.
  
  Юрий стоял на острове, его худощавое тело ростом шесть футов и более прислонилось к гранитной столешнице, а руки скрещены на груди. Он был на пару лет моложе Лоры и носил аккуратно подстриженную бороду, которая подчеркивала его темно-серые глаза и угольно-черные волосы. Когда он уставился на настенный телевизор поблизости, его лоб искривился. Лаура уже заметила этот взгляд раньше и сразу насторожилась.
  
  «Что происходит, дорогая?» спросила она.
  
  Юрий указал на телевизор - в левом нижнем углу экрана висел логотип Fox News Channel. «Разлив нефти на Аляске. Большой. Остался лишь след его русского акцента.
  
  "Где?"
  
  «Чукотское море».
  
  «О нет, разве это не недалеко от того места, где ты должен работать?»
  
  "Да."
  
  Лаура сосредоточилась на экране телевизора. Окруженная густым липким маслом кольчатая нерпа безжизненно лежала на льду.
  
  «Они знают, что случилось?»
  
  «Нет, просто некоторые исследователи обнаружили первую нефть далеко от берега в минувшие выходные. Потом кто-то еще нашел печать возле Барроу ».
  
  «Сколько скважин пробурила« Аврора »?»
  
  «Четыре».
  
  «Это все изменит».
  
  "Да, это."
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  
  Юрий Киров сидел за столом в офисной части двенадцатилетнего бетонного откидного здания в Редмонде, штат Вашингтон. На Northwest Subsea Dynamics была четверть третьего дня. Юрий только что закончил двадцатиминутный разговор с авиакомпанией, занимающейся авиаперевозками, по поводу организации чартерного рейса.
  
  Юрий встал, вышел из офиса и прошел через инженерное подразделение НРД - коллекцию из четырех кабинок, каждая из которых оснащена новейшими компьютерными системами CAD / CAM. Он поприветствовал одного из инженеров, женщину из Восточной Индии двадцати лет, недавно получившую степень магистра машиностроения в Массачусетском технологическом институте. Юрий открыл дверь и вошел в складскую часть здания - сердце НРД.
  
  Вдоль ближайшей стены стояли три автоматизированных рабочих места. Два блока трехмерных принтеров, токарный станок и стол для лазерной резки занимали пространство вдоль дальней стены. Стеллажи выстроились вдоль другой стены, мусорные ведра были заполнены сотнями разнообразных электронных и механических устройств. Площадка для сборки, около трех тысяч квадратных футов, занимала центр склада.
  
  Юрий подошел к трем мужчинам, стоявшим рядом с канареечно-желтым цилиндром, двадцать футов в длину и три фута в диаметре. Автономный подводный аппарат был установлен на стальной люльке с высоко поднятой короной.
  
  Мужчины слонялись возле носовой части АПА, с его пулевидного стеклопластикового корпуса было снято покрытие. Они уставились на открытый внутренний стальной кожух, в котором размещалась компьютерная система искусственного интеллекта - мозг Deep Explorer .
  
  Старший инженер НРД и старший сотрудник НРД в свои сорок восемь лет повернулись к Юрию. «Что они сказали?» он спросил.
  
  «Все готово, Билл. Подъезжает завтра в восемь утра на Боинг Филд. Вы, ребята, летите одним рейсом. На грузовом судне есть полдюжины пассажирских мест за кабиной - так что вы получите это сами ».
  
  «Великолепно», - сказал Билл Уинтерс. Он повернулся и с сияющей улыбкой ударил кулаками своих двух помощников инженеров, обоим за двадцать. Уинтерс был самым низким из всех собравшихся, ростом выше пяти с половиной футов, и пухлым.
  
  «Она готова?» - спросил Юрий.
  
  "Ага. Мы только что проверили систему, она идеальна ».
  
  «Ладно, давайте закроем ее в ящик вместе с вспомогательным оборудованием. У меня едет грузовик. Он должен быть здесь к четырем часам. Юрий пристально посмотрел на своих подопечных. «Несколько слов совета. Это конец света, так что возьмите все, что вам может понадобиться - инструменты, запасные части, запасные батареи ... даже изоленту ».
  
  Мужчины усмехнулись.
  
  «Понятно, босс, - сказал Уинтерс. Он провел рукой по своим густым седеющим волосам. «Когда вы приедете в Барроу?»
  
  «Возможно, через пару дней, но не беспокойтесь обо мне. Ты главный. Просто сделай Аврору счастливой, и я буду счастлив ».
  
  "Сделаю."
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий вернулся в свой кабинет и снова сел за стол. Он откинулся на спинку стула и уставился на ближайшую стену. Цветная карта, изображающая вершину мира, занимала большую часть поверхности стены. Он сосредоточился на прибрежных водах возле Северного склона Аляски. Билл Уинтерс и его команда направлялись в Барроу.
  
  Юрий взял настольный телефон, набрал номер и стал ждать.
  
  Секретарша на другом конце линии в Анкоридже перенаправила звонок Юрия самому важному клиенту НРД.
  
  «Добрый день», - сказал Джим Бауэр.
  
  Бауэр был операционным менеджером Aurora Offshore Systems на Аляске.
  
  «Привет, Джим, - сказал Юрий. «Я просто хотел сообщить вам, что мы здесь по расписанию. Если не считать погодных условий, Deep Explorer и моя команда будут в Барроу завтра днем ​​».
  
  "Это прекрасные новости."
  
  Они много раз общались по телефону и электронной почте, но до сих пор не встречались лично.
  
  «Мы действительно рассчитываем на вас, ребята, - продолжил Бауэр. «Хьюстон уже подвергается бомбардировкам СМИ и атакам в Интернете со стороны всех экологических работ».
  
  "А ты?"
  
  «Пока ничего нет, но это будет. Зелень нас ненавидит ».
  
  Компания AOS, базирующаяся в Хьюстоне, добилась успеха в бурении в Мексиканском заливе, накопив огромные денежные резервы из более чем дюжины впечатляюще успешных скважин, разработанных на шельфе Техаса и Луизианы. После того, как Shell Oil отказалась от программы разведки на Чукотском море из-за плохих результатов испытаний скважин, федеральное правительство запретило будущую аренду арктических шельфов. Но новые проблемы на Ближнем Востоке и удушающая хватка России над поставками природного газа в Западную Европу побудили Белый дом изменить политику. Северный континентальный шельф Аляски был вновь открыт для разработки. Aurora решила расширить свою деятельность на Аляску, подав выигрышную заявку на аренду десяти тысяч акров к востоку от участка Shell.
  
  «Удалось ли вам вывести бригаду на месторождение для проверки наличия нефти?» - спросил Юрий.
  
  "Нет. Погода испортилась. Слишком опасно для вертолета так далеко от берега. Может быть завтра."
  
  Несмотря на яростную экологическую оппозицию за пределами штата, AOS получила разрешение на бурение четырех разведочных скважин в Чукотском море. Штат Аляска тепло приветствовал Аврору, и федералы были необычайно сговорчивы; они играли строго по правилам, сводя к минимуму регулятивную политику по указанию президента. Все четыре ствола достигают коммерческих объемов нефти и газа - беспрецедентное достижение. Компания «Аврора» планировала пробурить дополнительные испытательные скважины предстоящим летом в рамках подготовки к разработке месторождения.
  
  «Были ли проблемы с цементированием скважин?» - спросил Юрий, имея в виду меры безопасности, заключающиеся в заполнении испытательных стволов цементом для временной закупорки буровой обсадной колонны.
  
  "Никто. Это все было по учебнику. Федералы подписали все ».
  
  «Должно быть, это из дренажа или заброшенного колодца».
  
  «Это и наша точка зрения».
  
  Первоначальное задание Northwest Subsea Dynamic для Aurora было вторым проектом в Чукотском море. AOS недавно арендовала у федерального правительства еще двадцать тысяч акров земли. У НРД был контракт на обеспечение точной батиметрии для нового тракта.
  
  Предварительные геофизические исследования показали, что на Чукотском плато, расположенном в глубоких водах недалеко от границы заявленного Соединенными Штатами континентального шельфа Северного Ледовитого океана, находятся огромные запасы углеводородов - в несколько раз больше, чем в Прудхо-Бей. Инновационные гидролокатор и фотографические системы Deep Explorer в сочетании с его скоростью и увеличенной выносливостью подо льдом хорошо подходили для исследования местности. Но теперь эта работа была приостановлена. У Deep Explorer появилась новая миссия.
  
  «Как вы думаете, сколько времени займет опрос?» - спросил Бауэр.
  
  «По крайней мере, сорок восемь часов, а может и больше».
  
  «Вы сначала проверите тестовые лунки, верно?»
  
  «Да, это будет наша первая задача».
  
  Выпадение осадков в результате прорыва BP в залив Deepwater Horizon в заливе потребовало от компании Aurora доказательства того, что ее существующие разведочные скважины в Чукотском море не являются причиной загрязнения.
  
  Обычная съемка и фотографическое наблюдение за морским дном с дистанционно управляемых корабельных аппаратов - ТПА - будут возможны только летом, когда отступит паковый лед. Остался только один вариант - наблюдение подо льдом.
  
  Новой миссией Deep Explorer было производство видеозаписей и фотографий в высоком разрешении нижнего оборудования для скважин Чукотского моря компании Aurora. Сопутствующая миссия заключалась в обследовании и видеосъемке всего участка разработки арендованного участка с целью поиска естественных просачиваний нефти или разрывов морского дна, которые могли быть источником нефти.
  
  «Когда ты придешь?» - спросил Бауэр.
  
  "Я еще не уверен. Я узнаю больше, когда моя команда прибудет в Барроу.
  
  «Что ж, Мэтисон прилетает завтра. Я уверен, что он захочет с вами познакомиться.
  
  «Хорошо, мы что-нибудь придумаем».
  
  «Замечательный, приятный отзыв от вас».
  
  Юрий повесил трубку и снова откинулся на спинку стула. Впереди у Northwest Subsea Dynamics были потрясающие возможности. Он очень доверял своей команде, особенно Биллу Уинтерсу.
  
  Уинтерс был одним из партнеров-основателей, когда компания была основана пятью годами ранее. Четыре партнера, все бывшие инженеры и ученые NOAA, создали замечательного подводного робота - Deep Explorer . Но, как и многие другие стартапы, НРД исчерпал свои денежные резервы. После исчерпания личных сбережений и неоднократных столкновений с бизнес-ангелами НРД собирался сбросить свои карты, когда его спасли.
  
  Лаура Ньюман приобрела НРД - для Юрия. Билл Уинтерс остался, сохранив свои 25 процентов, в то время как его партнеры обналичивали деньги. Лаура назначила Юрия генеральным менеджером, а Винтерс сохранил должность главного инженера.
  
  Юрий не получал зарплату или какую-либо компенсацию от компании; он действовал как представитель Лауры без оплаты. Так было проще, и это обеспечивало Лауре уровень защиты.
  
  У Юрия не было ни номера социального страхования, необходимого для работы, ни грин-карты, ни даже гостевой визы с истекшим сроком действия. Юрий прибыл в Соединенные Штаты более года назад с подпольной миссией для российского правительства, которая испортилась. С тех пор он скрывался у всех на виду, используя псевдоним и поддержанный Лорой. Но теперь он беспокоился, что его уловка может быть раскрыта.
  
  Настойчивый намек Джима Бауэра о необходимости встречи с генеральным директором «Авроры» сильно повлиял на Юрия. Его план с самого начала заключался в том, чтобы Билл Уинтерс был в центре внимания, пока он оставался в тени. Но когда Билл направлялся в Барроу, Юрию ничего не оставалось, кроме как представлять NSD в Анкоридже.
  
  Вскоре пресса будет преследовать операционный офис «Авроры» на Аляске. Как-то Юрию нужно было избегать фото и видео.
  
  
  * * *
  
  
  
  Почти на полпути вокруг земного шара от штата Вашингтон и в шестнадцати часовых поясах впереди двое мужчин встретились в роскошном номере на двадцать восьмом этаже отеля. Этим утром коричневатое пятно смога омрачало потрясающий вид на обширный городской пейзаж.
  
  Предмет требовал личной встречи, но в условиях секретности требовалось, чтобы они встретились в нейтральном месте. Обоим за пятьдесят, заместители руководителей братских спецслужб сидели друг напротив друга за тиковым столом для переговоров. Официант только что ушел, оставив чайник с дымящимся зеленым чаем. Теперь они были одни; их помощники ждали внизу в вестибюле.
  
  «Я думал, у нас будет больше времени», - сказал более высокий из пары, беря чашку со стола. Он был генерал-майором в армии, но сегодня на нем был простой серый костюм.
  
  «У нас должен был быть еще месяц до его обнаружения - когда лед начнет таять», - сказал мирный житель. На его приземистой толстой фигуре был сшитый по индивидуальному заказу шерстяной костюм Сэвил-Роу.
  
  Генерал сделал глоток и сказал: «Нам нужно продвинуть график?»
  
  Главный шпион по иностранным операциям нянчил свою чашку и не торопился с ответом. «Я не думаю, что это оправдано - пока. Все, что они знают, это утечка. Мои люди предполагают, что до того, как он будет подключен, пройдут месяцы. Масло будет продолжать растекаться в течение этого времени ».
  
  «В то же время, я думаю, что было бы разумно планировать заранее, если нам понадобится продвинуть график».
  
  "Что у тебя на уме?"
  
  Начальник военной разведки полез в нагрудный карман пиджака и вынул сложенный документ. Он развернул единственный лист бумаги и положил его на стол. «Это наша самая последняя оценка графика развертывания ВМС США».
  
  Начальник разведки изучил документ, прежде чем снова взглянуть на своего коллегу. «Следующий отправляется через шесть недель - это не так уж много времени. Сможете ли вы быть готовы так скоро? »
  
  «Я уже отправил команду. Они сейчас на месте. Я узнаю через несколько дней.
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  
  
  ДЕНЬ 2 - ВТОРНИК
  
  
  
  Лаура Ньюман была в процессе написания электронного письма, когда на ее телефонной трубке в офисе ожил домофон. Это была секретарша. «Лора, к тебе гость».
  
  Лаура взглянула на открытый календарь Outlook на своем компьютере; у нее не было ничего запланированного на день. "Кто это?" спросила она.
  
  «А, мистер Гамильтон. Он говорит, что вы его не знаете, но это о вашем бывшем муже. Он работает на мать мистера Ньюмана и говорит, что ему нужно всего несколько минут вашего времени.
  
  «Адвокат», - сразу же подумала Лаура. "Хорошо. Пожалуйста, покажите ему конференц-зал C. Я скоро буду там ».
  
  "Хорошо."
  
  Тому Гамильтону было под пятьдесят, он был худощавым, с почти скелетными чертами лица. Его синий пиджак, накрахмаленная белая рубашка и шелковый галстук соответствовали образу одежды адвоката, но интуиция Лауры ошибалась.
  
  Лаура и посетитель сидели за круглым столом во внутреннем конференц-зале.
  
  «Спасибо за встречу со мной, - сказал Гамильтон.
  
  «Секретарша сказала, что это про Кена».
  
  «Да, я частный детектив. Мать мистера Ньюмана, Дебора, наняла меня расследовать его исчезновение ».
  
  «Я полагаю, вы говорили с полицией».
  
  "О, да. Я читал отчеты из Редмонда, Белвью и округа Ватком.
  
  «Тогда ты знаешь, что не было ни малейшего намека на то, где он может быть сейчас».
  
  "Верно. Официальные файлы похолодели. Вот почему миссис Ньюман наняла меня. Знаешь, придай всему свежий вид ». Гамильтон достал из портфеля папку и просмотрел ее содержимое. Он вытащил цветную фотографию размером восемь на десять и скользнул по столу.
  
  Лаура взяла фотографию дома на набережной. Изображение мгновенно вызвало бурю воспоминаний.
  
  «Это было то место, где вы остановились в Пойнт Робертс, верно?»
  
  "Да." Она отвернулась от фотографии, встретившись взглядом с Гамильтоном. «По совету адвоката я снял его, чтобы уйти от Кена, потому что ему собирались вручить документы о разводе. Полагаю, вы знаете, почему я подал на развод ».
  
  "Я делаю." Бровь Гамильтона сузилась. «Тем не менее, он в конечном итоге последовал за тобой там… в Пойнт Робертс».
  
  "Верно."
  
  «А потом у него были проблемы с DUI».
  
  «Я не знаю, что случилось. Мы ненадолго встретились в доме, который я снимал, а потом он ушел ».
  
  «И вы не видели его после того времени?»
  
  «У меня был судебный запрет против него. Я сказал ему, что если он снова свяжется со мной, я позвоню в полицию и арестую его ».
  
  ИП кивнул. «Вы знаете, что случилось с его машиной?»
  
  "Что?"
  
  «Его корвет. Он был конфискован в Пойнт-Робертс, но исчез ».
  
  Гамильтон удалил еще одну фотографию - Кен с косматыми светлыми волосами стоит рядом со своим вишнево-красным спортивным автомобилем. «Дебора позволила мне позаимствовать это фото машины». Гамильтон положил отпечаток на стол.
  
  «Я ничего об этом не знаю».
  
  «Вы знаете, вернулся ли он в Пойнт-Робертс после освобождения в Беллингеме?»
  
  «Я полагаю, он мог бы… но я не видел машину».
  
  Когда Гамильтон снова взглянул на свою папку с файлами, Лора начала собственное расследование. «Что вы узнали на данный момент?»
  
  "Очень мало. Миссис Ньюман ничего не слышала от Кена - прошло уже больше года. Также нет никого в компании по недвижимости, в которой он работал, или кого-либо из его друзей. А вы, я полагаю, ничего о нем не слышали.
  
  «Вы знаете, что я этого не делал».
  
  Гамильтон удалил из папки многостраничный документ. «Вы знали, что миссис Ньюман заложила депозитный сертификат в качестве обеспечения залога Кена - сто тысяч?» Он показал первый лист формы залога.
  
  "Нет. И почему так много за DUI? Звучит не так ».
  
  «Он сопротивлялся аресту. Он ударил заместителя шерифа, сломал ему челюсть ».
  
  Лаура отвернулась, качая головой. В это она поверила, потому что тоже подверглась гневу Кена, когда его обмазали.
  
  «Когда Кен не явился на суд, залог был аннулирован, и миссис Ньюман потеряла свои деньги», - сказал Гамильтон. «Это было частью ее пенсионного портфеля».
  
  «Мне жаль это слышать, но какое это имеет отношение ко мне?»
  
  "Г-жа. Ньюман убежден, что Кен мертв. Она бы уже слышала от него, если бы он был жив. Они были близки ».
  
  «Речь идет о разводе, не так ли?»
  
  «Насколько я понимаю, вы пошли дальше, и, поскольку Кен не явился, развод в конце концов был предоставлен».
  
  «Это все в протоколе».
  
  "Правильно. А поскольку мистер Ньюман не оспаривал развод, он вышел из него с копейками ».
  
  Раздражение Лоры усилилось. «Суд присудил ему то, что ему причиталось на основании брачного договора».
  
  «Но всего полмиллиона? Похоже, это ничто по сравнению с вашими ресурсами ».
  
  «Я купил этот дом до того, как мы поженились - за наличные. Он никогда не вносил в это ни цента. И мое владение акциями компании, большинство этих наград было получено до того, как мы поженились. Суд все это принял во внимание ».
  
  «Да, это так. Но так как Кена не было, чтобы возразить против, вы, безусловно, выиграли ».
  
  Лоре было достаточно. «Что вам нужно, мистер Гамильтон?»
  
  "Г-жа. Ньюман планирует подать прошение об объявлении ее сына мертвым. Как его единственная оставшаяся семья, она затем получит доходы от развода, которые были переданы в доверительное управление Кену ».
  
  «У меня нет проблем с этим».
  
  «Остается вопрос страхования жизни».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Это было благодаря работе Кена. У него была политика на четверть миллиона сроков; его мать была названа основным бенефициаром ».
  
  Это было новостью для Лоры. «Хорошо, но какое это имеет отношение ко мне?»
  
  «Проблема в том, что срок действия полиса истек в декабре прошлого года - до того, как она узнала о его существовании. Он ежегодно выплачивал премию ».
  
  «Значит, это уже не действует?»
  
  «Верно, но если будет доказано, что Кен умер до истечения срока действия полиса, миссис Ньюман получит пособие». Он встретился глазами с Лаурой. «Моя работа состоит в том, чтобы довести дело до суда о том, что Кен умер и что его смерть, скорее всего, наступила до истечения срока действия полиса. И в этом мне нужна твоя помощь ».
  
  "Как?"
  
  «Из своего исследования я убедился, что что-то случилось с Кеном в Пойнт Робертс».
  
  «Ты думаешь, я был замешан?» - сказала Лаура, повысив голос на октаву.
  
  "Нет, конечно нет. Но у Кена была эта стычка с заместителем шерифа, и я знаю, что у него проблемы с алкоголем. Если бы он вернулся в Пойнт-Робертс за своей машиной и снова оказался бы в баре, с ним могло случиться все, что угодно ».
  
  Лаура молчала, не зная, куда направляется Гамильтон.
  
  «Что действительно могло бы помочь мне - и Деборе - так это то, что, как только мы представим дело в суде, вы его поддержите».
  
  «Вы хотите, чтобы я дал показания?»
  
  «Я думаю, что просто письменное показание под присягой будет работать. Мне придется проконсультироваться с поверенным миссис Ньюман, чтобы убедиться.
  
  «Когда оно вам понадобится?»
  
  «Это будет через месяц или около того. На следующей неделе я возвращаюсь в Пойнт Робертс. Я планирую пробыть там несколько дней, очень тяжело - взять интервью у любого, кого я найду, кто помнит Кена ».
  
  «Скажи Деборе, что я помогу».
  
  "Спасибо."
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура вернулась в свой офис. Заперев дверь, она сидела за своим столом, ухаживая за Мадлен.
  
  После встречи с Гамильтоном она забрала Мэдди из детского сада своей компании, на четыре этажа ниже пентхауса Лоры. Еще не готовая нанять няню, Лаура предпочитала держать дочь рядом, пока она на работе.
  
  Консультанты по когнитивным технологиям, расположенные недалеко от центра города Бельвью, занимали большую часть 25-этажной башни. В качестве старшего вице-президента по операциям Лаура владела 35 процентами закрытой компании.
  
  Пока Мадлен кормила грудью, Лора отвернулась от оконной стены, игнорируя сумеречный вид на озеро Вашингтон и далекий горизонт Сиэтла. Она откинулась на спинку стула и, закрыв глаза, пересказала травму, полученную годом ранее. Кошмары наконец улеглись, но она никогда не забудет отвращение той ночи.
  
  Лаура точно знала, что случилось с ее мужем.
  
  
  ГЛАВА 5.
  
  
  
  «Как долго тебя не будет?» - спросила Лаура. «По крайней мере, пару дней, а может, и неделю».
  
  Лаура и Юрий были дома, сидели за кухонным столом. Четыре месяца назад они переехали в новый трехуровневый современный, построенный по индивидуальному заказу, с видом на восточный берег озера Саммамиш. Лаура приобрела особый дом на склоне холма в городе Саммамиш после того, как покинула свою резиденцию в Редмонде. Навязчивые воспоминания о Кене в ее бывшем доме были невыносимы.
  
  Юрий отпил стакан мерло, а Лаура пила охлажденный яблочный сок. Их обед кипел на газовой плите - жаркое, которое приготовил Юрий. Лора только что приехала; он был дома два часа. Мэдди находилась в соседней гостиной и все еще спала в съемном автокресле.
  
  «Билл и его команда в порядке?» - спросила Лаура.
  
  "Да. Я разговаривал с Биллом сегодня днем. Экипаж прибыл без происшествий. Они планируют все настроить завтра, а на следующий день отправиться на лед ».
  
  Лаура улыбнулась. «Это то, чего вы так долго ждали».
  
  Юрий улыбнулся в ответ и сделал еще один глоток «Четырнадцати рук». «Аврора уже перечислила нам мобилизационный взнос - сто пятьдесят тысяч».
  
  "Здорово. Это определенно помогает с денежным потоком ».
  
  Ничего дополнительного он не предложил.
  
  Лаура почувствовала, что что-то не так. «Ты выглядишь немного подавленным, дорогая. Что случилось? »
  
  «Разлив нефти - это огромная история. Сегодня вечером об этом снова говорили по телевизору.
  
  Лаура напряглась, осознав беспокойство Юрия. «Может, тебе не стоит идти. Пусть Билл Уинтерс будет руководить всем ».
  
  «Я не могу. Аврора хочет моего прямого участия. Я должен проинформировать генерального директора и его ключевых людей завтра в Анкоридже ».
  
  «Это не публичное собрание. Все должно быть в порядке.
  
  "Наверное."
  
  Лаура отпила последний глоток сока. «Не думаю, что тебе есть о чем беспокоиться. Просто скажите Биллу и его команде, что Аврора хочет, чтобы NSD оставался в тени и что они не должны разговаривать с прессой. Если ты останешься на заднем плане, все будет в порядке ».
  
  «Это то, что я сказал Биллу».
  
  "Хорошо." Лаура ухмыльнулась. «Кроме того, с твоей красивой бородкой и длинными волосами никто тебя не узнает».
  
  «Может, мне стоит попробовать надеть фальшивые очки».
  
  "Конечно, а почему бы и нет?"
  
  
  * * *
  
  
  
  Обед закончился. Юрий был в спальне, собирал вещи. Лаура села на диван в гостиной. Мэдди ползла по ковру у ее ног - исследуя. Когда Лаура потягивала чай без кофеина, она волновалась.
  
  Риск был реальным. Если бы Юрия заметили, все было бы под угрозой. Им нужно было больше времени, чтобы совершить переход.
  
  У Лоры была специализированная юридическая фирма в Вашингтоне, работавшая над этой проблемой, но это была деликатная тема. В конце концов, он, скорее всего, достигнет уровня секретаря как в Государственном департаменте, так и в Министерстве обороны и, возможно, даже в Белом доме.
  
  Лаура глубоко любила Юрия и сделает все, что в ее силах, чтобы защитить его. Но он будет один на Аляске.
  
  Он может это сделать! - подумала Лаура, зная, что Юрий уже прошел до крайности. Аляска была бы легкой прогулкой. Просто оставайся в тени, и никто не узнает .
  
  Лаура осушила кружку и собиралась взять Мэдди и присоединиться к Юрию, когда еще одна нить затянула ее совесть. Она собиралась рассказать Юрию о своей встрече с частным детективом, но потом передумала. Юрий и так уже слишком много думал. Она не хотела, чтобы он беспокоился о том, что детектив выкапывает старые раны. Она возьмет на себя это бремя одна.
  
  Кроме того, ее бывший был корнем этой проблемы.
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  
  
  ДЕНЬ 3 - СРЕДА
  
  
  
  Боинг 737 Alaska Air вылетел из Сиэтла на пятнадцать минут раньше. Направляясь в Анкоридж, он находился над южной оконечностью острова Ванкувер, приближаясь к своей крейсерской высоте в тридцать четыре тысячи футов. Утро было безоблачным. Вид с правой стороны фюзеляжа был исключительным. Вдали каскады были в полном расцвете, их зазубренные вершины были ледяно-белыми. Мегаполис Ванкувер расположен у северного подножия горного хребта. На переднем плане изумрудные воды Грузинского пролива - северного рукава Салишского моря - заполнили обзорное окно.
  
  Юрий Киров наклонился к иллюминатору. К югу от Ванкувера длинный узкий полуостров на несколько миль выступал в пролив Джорджии. Юрий сосредоточился на бескрайнем внутреннем море. «Это прямо там», - подумал он, глядя на клочок воды к югу от Пойнт-Робертс.
  
  Юрий отвернулся, откинувшись на спинку сиденья, с закрытыми глазами. На лбу выступил пот. Он схватился за подлокотники обеими руками, сердце колотилось.
  
  Это случилось пятнадцатью месяцами ранее. Пятьдесят три жизни погибли за считанные минуты.
  
  Нева была глубоко внутри Враждебные воды - это задача Юрия - шпионаж на американских и канадских военно - морских установок. В результате аварии российская подводная лодка оказалась на глубине более семисот футов. Используя высокотехнологичное водолазное оборудование из своих шпионских операций, Юрий с трудом сбежал из подводной гробницы.
  
  Страдая от декомпрессионной болезни в одиночестве и в сотне миль в тылу врага, новой миссией Юрия было спасти оставшиеся три дюжины выживших на « Неве » до того, как ВМС США обнаружили брошенную шпионскую подводную лодку. Он никогда не смог бы сделать это без помощи Лауры.
  
  Юрий глубоко вздохнул и открыл глаза. Он наклонился вперед и вытащил портфель из-под переднего сиденья. Он открыл ее и удалил копию контракта НРД с Aurora Offshore Systems.
  
  Скучное чтение поможет сгладить давнишние эффекты воспоминаний.
  
  
  * * *
  
  
  
  Двое мужчин стояли у берега и смотрели на Чукотское море. Был полдень, но солнце парило прямо над горизонтом. Света было достаточно, чтобы разглядеть далекие ледяные гряды. Ближайшая складка возвышалась на дюжину футов над простирающимся до горизонта льдом.
  
  «Снаружи все выглядит мрачно, - предложил более высокий мужчина.
  
  «Без шуток, - сказал его спутник. На голову ниже ростом и в массивном белом ледяном костюме, увеличивающем его большой живот, он имитировал ходячий снежный ком.
  
  «Как далеко мы должны зайти?»
  
  «По крайней мере, миля, может, две». Билл Уинтерс прищурился, глубже вглядываясь в темноту. «Мы должны иметь возможность выйти за пределы приземленного льда для запуска, но в то же время оставаться на припайном льду для поиска».
  
  «Насколько толст там лед?»
  
  «Люди из Университета Аляски сказали, что на стартовой позиции он должен быть примерно в метре».
  
  «Это должно быть легко сделать с помощью бензопилы».
  
  "Правильно."
  
  Мужчины стояли молча, оба думали о предстоящей работе. В конце концов помощник сказал: «Это место выглядит намного сложнее, чем я ожидал».
  
  «Как только она попадет под лед, с ней все будет в порядке».
  
  «Я не знаю, Билл, мне это кажется чрезмерным».
  
  Уинтерс повернулся к своему товарищу. «Не беспокойся об этом. Deep Explorer может это сделать ». Он ухмыльнулся. «Поверьте, этот проект внесет нас в карту».
  
  «Ты действительно собираешься дать интервью этому тележурналисту?»
  
  Накануне вечером Винтерс угостил команду НРД пиццей и пивом. Они сели за столик с съемочной группой сетевого телевидения.
  
  «Конечно, это будет отличная реклама для компании».
  
  «Но я думал, что мы должны оставаться в тени».
  
  «Этот разлив нефти станет для компании билетом в большие времена».
  
  «Хорошо, но я буду осторожен. Вы не можете предсказать, что будут делать эти люди ».
  
  «Все будет хорошо».
  
  
  * * *
  
  
  
  Вертолет патрулировал береговую линию, хотя трудно было определить, где именно встречаются земля и лед. Гладкий снег, покрывавший и землю, и прилегающее замерзшее Чукотское море, затемнял границу раздела. Пилот и его наблюдатель работали в Службе рыб и дикой природы США. Их задача заключалась в наблюдении за активностью белых медведей между Пойнт Хоуп и Барроу. Была зима и лучший сезон охоты для высших хищников. Но Ursus maritimus оказался в опасности. Истончение ледяных щитов и продолжительное безледное лето резко сократили популяцию, вынудив Службу внести белых медведей в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах.
  
  MD-500 находился в двадцати милях к югу от Барроу, направляясь на юг. Пока замечаний не было, но скоро все изменилось.
  
  «Вау, посмотрите на это», - сказал пилот.
  
  "Что?" спросил биолог. Ей чуть больше двадцати лет, она недавно окончила Вашингтонский университет.
  
  «Два часа полторы тысячи ярдов».
  
  Она заметила далекую цель: черное пятно на белом поле. "Это что?"
  
  "Я не знаю. Давайте посмотрим поближе ».
  
  Вертолет приземлился на льду примерно в ста футах от места прицеливания. Пассажирка вышла и проложила себе путь под все еще кружащимися роторами. У нее был калибр 12-го калибра, но он не понадобился.
  
  Кабан был огромным - двенадцать сотен фунтов. Он наелся тюленей, но замерз.
  
  Биолог опустилась на колени рядом с трупом и провела рукой в ​​перчатке по меху. Когда-то он был белоснежным, а теперь стал угольно-черным. Она поднесла перчатку к носу. Несмотря на суровые условия, запах сырой нефти оставался сильным. «Боже мой, - пробормотала она.
  
  Вскоре вертолет поднялся в воздух. Биолог-наблюдатель не мог дождаться. Она была на своем портативном УКВ-радио и разговаривала со своим руководителем в Барроу по общественному каналу.
  
  «Это просто ужасно, Майк».
  
  «Вы уверены, что это масло?»
  
  «Безусловно, он был залит этим материалом. Я взял образцы и сделал массу фотографий ».
  
  «Травмы?»
  
  «Ничего очевидного, и он определенно не голодал».
  
  «Вероятно, он проглотил это вещество. Мы узнаем больше после вскрытия трупа.
  
  «Сможете ли вы собрать здесь команду в ближайшее время?»
  
  «Завтра, если позволит погода».
  
  «Хорошо», - сказал биолог. «Майк, их должно быть больше таких, как он».
  
  "Боюсь, что так."
  
  
  * * *
  
  
  
  "Ебена мать! Скажи мне, что ты это понял! "
  
  «Я понял, босс».
  
  Съемочная группа сетевого телевидения находилась в гостиничном номере в Барроу. Продюсер, ее звукооператор и оператор проверяли оборудование. Корреспондент работала в ванной над ее макияжем. По привычке за более чем двадцатилетнюю карьеру в филиале Нью-Йорка продюсер взяла с собой полицейский сканер. Приемник только что принял разговор по общественному радио между биологом дикой природы и ее руководителем.
  
  «Они, должно быть, говорили о белом медведе», - сказал звукооператор, ставя звук на запись.
  
  «Я уверен в этом. Каким-то образом этот медведь сумел попасть внутрь ».
  
  "Что ты хочешь делать?"
  
  «Мне нужно позвонить в Нью-Йорк. Загрузите эту запись как можно скорее ».
  
  "Сделаю."
  
  Продюсер обратился к кинооператору. - Возьми того пилота вертолета, с которым ты разговаривал. Я хочу подняться в воздух через полчаса ».
  
  «Я в этом».
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  
  Юрий Киров вошел в ресторан. Симпатичная брюнетка лет двадцати пяти, стоявшая у стойки бронирования, приветствовала его. "Добрый вечер сэр. Я могу вам чем-нибудь помочь?"
  
  «Я Джон Кирквуд», - сказал Юрий под своим псевдонимом. «Я ищу Чака Мэтисона».
  
  "О, да. Он ждет тебя. Сюда."
  
  Юрий проследовал за хозяйкой через четырехзвездочный ресторан «Анкоридж». Было занято около половины столов, в основном пары с несколькими одиночками. Направленный к столу в дальнем углу столовой, Юрий подошел к двум мужчинам, занимавшим его.
  
  «Джон, так приятно наконец познакомиться с тобой», - сказал Чарльз «Чак» Мэтисон, стоя с протянутой правой рукой. Генеральному директору «Аврора офшор системз» было чуть больше пятидесяти, он был стройным и подстриженным шестифутником со всеми волосами. Его сшитый на заказ шерстяной костюм, шелковая рубашка и галстук от Armani четко определяли его положение.
  
  Юрий пожал клиенту руку.
  
  "Хороший полет?"
  
  «Отлично, погода была ясная почти всю дорогу. Хребет Чугач был впечатляющим ».
  
  "Что это. Все зарегистрировались? »
  
  "Ага. У капитана Кука. Очень хорошо."
  
  "Верно." Мэтисон повернулся к нему и представил другого гостя. «Джон, это Джим Бауэр».
  
  «Приятно встретиться с вами лично, Джим», - сказал Юрий, сжимая протянутую руку операционного менеджера AOS на Аляске.
  
  "Так же."
  
  Бауэру было около сорока пяти, и он был немного тяжел для своего роста пять футов девять дюймов. На нем был синий пиджак и рубашка с открытым воротом.
  
  Юрий тоже не заморачивался с галстуком. Он выскользнул из парки и положил ее на соседний стул.
  
  Юрий заказал стакан рислинга. Мэтисон был на втором месте. Бауэр предпочитал бурбон.
  
  «Насколько я понимаю, ваша команда находится в Барроу, - сказал Мэтисон.
  
  "Да. Приехали вчера. Я поговорил с менеджером проекта сразу после приземления. Они планируют запустить завтра, если позволит погода ».
  
  "Отлично. Я предполагаю, что у вас есть вся информация о местоположении ".
  
  "Правильно. Джим предоставил координаты всего поля. Они были предварительно запрограммированы в ЦП Deep Explorer ».
  
  «Сколько времени займет опрос?»
  
  «Около сорока восьми часов».
  
  «А как насчет просачиваний?»
  
  «После проверки устьев скважин Deep Explorer начнет обследование тракта на предмет просачивания. Из-за размера аренды это займет больше всего времени ».
  
  «Это масло должно поступать из просачиваемого газа», - сказал Бауэр. Он сослался на отверстие в земле, куда уходят природные углеводороды.
  
  «Жизненно важно, чтобы мы нашли источник нефти, чтобы доказать, что она не связана с нашими операциями», - добавил Мэтисон. «Нас просто убивают из-за этого в прессе».
  
  «Верно, - сказал Бауэр. «Виновен, пока не будет доказана невиновность».
  
  Они были на полпути к трапезе, наслаждаясь особенным блюдом из камчатского краба с Аляски. Ресторан наполнился. Рядом сидела молодая пара. Сногсшибательная блондинка в короткой обтягивающей красной юбке привлекла их внимание, когда проходила мимо.
  
  Беседа за столом переросла от офшорного нефтяного бизнеса к новой суперяхте, которую Мэтисон заказала. Он строился в Сиэтле. До запуска 180-футовой модели оставался около года.
  
  «Вы, должно быть, планируете отправиться в длительный круиз, когда он будет завершен», - сказал Юрий.
  
  «В конце концов, но пока я не выйду на пенсию, я планирую держать его под рукой - в Персидском заливе или Карибском море, чтобы я мог добраться до него, не много летая. В нем будет полноценный офис со всеми новейшими коммуникационными игрушками, так что я могу продолжать управлять компанией практически из любого места ».
  
  "Звучит здорово."
  
  "Я действительно с нетерпением жду этого. Delta Marine делает потрясающую работу ».
  
  Юрий собирался задать еще один вопрос, когда блондинка в малиновом платье за ​​соседним столиком встала и подошла к их столу. Она была ростом пять футов восемь дюймов, стройная, со всеми правильными формами. В руках она держала черный кожаный кошелек.
  
  Она улыбнулась и сказала: Мэтисон?
  
  «Да», - ответил Чак.
  
  "У меня есть кое-что для тебя." Она открыла сумочку, в мгновение ока вынула контейнер размером с консервную банку и швырнула его жидкое содержимое в Мэтисона.
  
  Заряд использованного моторного масла забрызгал перед его скафандром. Черная вонючая слизь струилась по его куртке, рубашке и галстуку. Брызги залили его лицо.
  
  Юрий уклонился от зоны разлива, но Джим Бауэр поймал ответный удар.
  
  Не говоря ни слова, Чак встал.
  
  «Это всего лишь пример того, что ты делаешь с окружающей средой, несчастный убийца белых медведей!» сказала блондинка, отворачиваясь.
  
  Юрий заметил своего собеседника, стоящего за столом. В правой руке он держал смартфон; он был нацелен на Мэтисона.
  
  « Govn & # 243 ;! - Черт.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура Ньюман была дома. Она приняла душ, надела пижаму и забралась в кровать. Когда Юри не было рядом, огромная кровать поглотила ее стройную фигуру. Мэдди спала во второй кроватке, которую хранила у хозяина.
  
  Лора провела большую часть вечера в своем домашнем офисе, редактируя отчет, который должен был быть готов через пару дней. Несмотря на усталость, она еще не была готова ко сну. Надев наушники на уши, она нажала кнопку на пульте дистанционного управления, включив широкоэкранный телевизор, прикрепленный к стене на противоположном конце кровати. Она просмотрела несколько каналов, остановившись на вечерних новостях с местной радиостанции в Сиэтле. Голос мужчины-читателя новостей транслируется через миниатюрные наушники:
  
  «Последние новости с Аляски. Теперь мы представляем вам отчет в реальном времени от нашего филиала в Анкоридже ».
  
  На экране появилась привлекательная женщина-репортер, одетая в тяжелую куртку с вышитым по трафарету логотипом ее радиостанции. Она стояла на улице в центре Анкориджа, рядом с входом в здание. Она сделала свой отчет:
  
  «Около часа назад генеральный директор Aurora Offshore г-н Чарльз Мэтисон попал в засаду экологического активиста во время ужина в этом ресторане. Злоумышленник бросил то, что выглядело как нефть, на мистера Мэтисона, когда он сидел за столом, по всей видимости, в ответ на разлив нефти у берегов Барроу. Инцидент был заснят на видео мобильного телефона, а затем стал вирусным на YouTube. Вот видео о нападении ».
  
  Лаура с ужасом наблюдала, как повторение скрытой атаки разыгралось яркими цветами и полным звуком. Мэтисон явно был в центре внимания, но Юрия тоже сняли на видео.
  
  Ошеломленная Лора села и потянулась за прикроватным телефоном. Она набрала номер телефона Юрия. Это пошло на голосовую почту.
  
  «О Господи, - прошептала она. "Что же нам теперь делать?"
  
  
  ГЛАВА 8.
  
  
  
  
  ДЕНЬ 4 - ЧЕТВЕРГ
  
  
  
  Вид на гавань Гонконга был незабываемым, но Елена Крестьянова оставалась в центре внимания. Десяток человек сидели за тиковым столом для переговоров на верхнем этаже тридцатиэтажного офисного здания. Они говорили на английском, общем втором языке для всех присутствующих.
  
  Она приехала за двадцать пять минут до этого вместе с четырьмя другими членами российской торговой делегации. Приветственные ритуалы закончились, и ее команда только что завершила презентацию PowerPoint. Теперь это были вопросы и ответы, всегда вызов для китайцев.
  
  Как главный делегат Елена была назначена главным ответчиком.
  
  "РС. Крестьянова, что нас ждет в годовом исчислении по добыче лосося? » Коллега Елены из Пекина села через стол. Как и Елене, ей было за тридцать - и она была столь же красива.
  
  Елена встретилась с черными глазами Ю Линя и сказала: «Мы можем гарантировать вам сорок тысяч метрических тонн».
  
  "А распределение видов?"
  
  Елена ожидала вопроса. «Пятьдесят процентов камчатской нерки, тридцать процентов кижуча и остальное - чавычи».
  
  Г-жа Ю сохранила покерное лицо, но несколько ее помощников, все мужчины, одобрительно кивнули в ответ на ответ Елены.
  
  Следующая серия вопросов была посвящена вопросам цены и качества. Затем обсуждение перешло к экспорту древесины - и, в конечном итоге, нефти и газа, чего все ждали.
  
  «Мне очень жаль, но наши объекты на Сахалине уже полностью задействованы», - сказала Елена.
  
  "К японцам?" спросил Ю.
  
  «Да, у нас есть долгосрочные контракты на поставку».
  
  "Излишков нет?"
  
  "Не в это время. Но мы разрабатываем дополнительные ресурсы на острове и скоро начнем добычу в цепи Курильских островов ».
  
  «А что насчет Арктики?»
  
  "Восточная Сибирь?"
  
  "Да."
  
  «Мы только начинаем работу и надеемся провести новые геологоразведочные работы в ближайшем будущем».
  
  «Мы хотели бы иметь возможность создать совместное предприятие с вашими нефтегазовыми предприятиями. Нам есть что предложить ».
  
  Елена поняла зонд Ю. Ахиллесовой пятой China Inc. была энергия - она ​​по-прежнему жаждала углеводородов. Импорт нефти и газа способствовал ее стремительному росту. Если Китай не будет продолжать расти, начальство Ю в Пекине - Постоянный комитет Политбюро Коммунистической партии - может потерять контроль над страной. Никакая армия или полиция не могли надеяться удержать полмиллиарда разъяренных крестьян.
  
  Нефть и газ тоже были проклятием для России. Богатая углеводородными ресурсами, которые были в изобилии, но в течение десятилетий неправильно использовались и воровались, Россия стала настолько зависимой от экспортного рынка, что более половины ее национального дохода приходилось на продажу нефти и природного газа. Недавний обвал цен на нефть показал уязвимость России для всего мира.
  
  «Мы, конечно, приветствуем ваш интерес к нашим нефтяным операциям», - предложила Елена. «Я передам ваш интерес как к« Газпрому », так и к« Роснефти »».
  
  «Да, пожалуйста, сделай это».
  
  Обсуждение завершилось экспортом угля и редкоземельных элементов. Затем слуги принесли миски и подносы с традиционными китайскими блюдами. Все использованные палочки для еды; Елена настояла на том, чтобы ее сотрудники научились обращаться с орудием до поездки.
  
  Елена пила вторую чашку чая, когда в конференц-зал вошла молодая женщина и прошептала Ю Линю, протягивая ей флешку.
  
  Затем г-жа Ю повернулась к Елене. «Похоже, что произошел интересный момент в отношении разлива нефти в Арктике».
  
  «Тот, что на Аляске?»
  
  "Да." Ю повернулся к ассистенту с ноутбуком. Она сдала диск и выдала инструкции на мандаринском языке. Он атаковал клавиатуру. Через полминуты на соседней стене мигал огромный настенный плазменный экран.
  
  «Я думаю, мы все найдем это видео интересным», - сказал Ю. «Это из только что записанной передачи американского телевидения».
  
  Елена с большим любопытством наблюдала, как рассказчик представляет историю. Журналистка находилась на борту вертолета, летевшего вдоль побережья Аляски в сумерках. Камера сфокусировалась на замерзшем море; чистая белизна простиралась до Северного полюса. Но по мере того, как самолет снижался, фокус внимания кристаллизовался. На льду лежало огромное черное животное, очевидно раненное; его голова повернулась в сторону болтающего вертолета. Рассказчик объяснил, что еще один белый медведь был при смерти, столкнувшись с черными пятнами воды.
  
  Репортер закончил рассказ повторением ролика на YouTube об экоатаке в ресторане Анкориджа.
  
  Все собравшиеся за столом засмеялись, когда генеральный директор Aurora Offshore принял прямое поражение. Соединенные Штаты были общим противником как России, так и Китая. Когда он получал по заслугам, был повод для празднования.
  
  Ю заказал шампанское.
  
  После того, как стаканы были наполнены и произнесены тосты, Елена милостиво поблагодарила хозяев и пригласила Ю и сопровождающих ее лиц посетить Владивосток.
  
  Пока сотрудники Елены болтали с китайцами, она молчала, все еще не совсем понимая, что она видела на видео.
  
  «Это не может быть он, - подумала она.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  
  «Привет, босс».
  
  «Привет, Билл», - сказал Юрий, подходя к Биллу Уинтерсу. Они были на складе в Барроу. Уинтерс стоял рядом с Deep Explorer , который опирался на свою колыбель.
  
  «Я слышал, что Аврора взлетела на тебя на своей причудливой птице».
  
  Юрий улыбнулся. «Это была хорошая поездка». Юрий и двое других сотрудников AOS совершили путешествие за шестьсот миль от Анкориджа на борту самолета Hawker 850XP. Они приземлились двадцать пять минут назад.
  
  Юрий осмотрел остальную часть склада. "Где экипаж?"
  
  "Завтрак. Я сказал им загрузиться. Неизвестно, как долго мы будем на льду сегодня ».
  
  "Хорошая идея. Проводник готов идти?»
  
  «Ага, все проверяется пять на пять. Я окончательно заряжаю аккумуляторы. Как только появится свет, мы двинемся дальше ».
  
  На улице все еще было темно. Восход был через два с половиной часа - несколько минут десятого.
  
  «Я видел перед собой караван снегоуборочных машин. У тебя есть место для меня? "
  
  «Конечно, но тебе нужно переодеться. Прогноз минус тридцать с двадцатью узлами севернее. Сегодня там будет настоящая сука.
  
  "Хорошо. Мое снаряжение в грузовике ».
  
  Юрий направился к двери, когда Винтерс сказал: «Мы слышали о том, что произошло прошлой ночью».
  
  Юрий повернулся. "Вы видите видео?"
  
  "Ага. Для меня это выглядело очевидной схемой ". Винтерс потер ухо. «Вам удается держаться подальше от линии огня?»
  
  «Да, мне повезло, ни капли».
  
  «Как Мэтисон это воспринял?»
  
  «Замечательно, больше смущен, чем что-либо еще. Но можете быть уверены, что теперь он будет в безопасности. Они могли просто бросить кислоту или иметь пистолет ».
  
  «Что случилось с этими кексами?»
  
  «Они ушли. Все в ресторане были так же сбиты с толку, как и мы. Они вылетели через парадную дверь. Их ждала машина ».
  
  "Матесон идет понаблюдать?"
  
  «Нет, он возвращается в Хьюстон - он очень занятой парень». Юрий зевнул. «Просто мы будем здесь одни».
  
  "Меня устраивает. Кроме того, я могу гарантировать, что сегодня поездка ему не понравится.
  
  Юрий не клюнул. "Возможно ты прав. В любом случае, я собираюсь достать свое снаряжение ».
  
  "Здорово."
  
  Пока Юрий шел по бетонному полу, он не мог не думать, что Билл пытался отговорить его от сегодняшней поездки. Он и Винтерс сосуществовали, но Юрий все еще чувствовал обиду. Лаура приобрела контрольный пакет акций НРД, а Юрий представлял ее собственность, а это означало, что он был главным. Винтерс, как один из основателей, по-прежнему считал НРД своим творением.
  
  
  * * *
  
  
  
  Залив сегодня утром был неряшливым, из-под Золотых ворот катились трехфутовые волны. Лодка в ответ раскачивалась, расстроив несколько животов. Но Николай Орлов привык, просто часть пути на работу.
  
  Пассажирский паром из Саусалито в пути около десяти минут застанет у Ферри-билдинг еще через пятнадцать. Он спешно добирался до Калифорнии и Драмма и успевал по канатной дороге через город до Ван-Несса. Затем он продвигался на этом копыте до своего офиса. В среднем его поездка из плавучего дома, который он арендовал в Саусалито, до генерального консульства России в центре Сан-Франциско занимала более часа.
  
  Орлов любил Сан-Франциско. Безусловно, это было лучшее место службы за его семнадцатилетнюю карьеру в СВР - Служба Внешних Разведок . Как преемник бывшего первого главного управления КГБ, СВР выполняла функции ЦРУ России.
  
  У Орлова был целый день впереди. Общее собрание штаба было назначено на десять часов; резидент СВР будет ожидать отчетов о проделанной работе от различных оперативных сотрудников в их усилиях по набору персонала. Орлову, как помощнику резидента и руководителю спецпроектов, нужно было только послушать. Он уже представил свой отчет в письменной форме; это было только для глаз резидента и для избранных в Москве.
  
  В полдень Орлов и его коллега планировали пообедать в Оклендском Ротари Клубе. Генеральное консульство было основным докладчиком. Название его выступления: «Улучшение торговли между Россией и США». Он и его помощник общались с бизнес-лидерами клуба и общественностью, распространяя добрую волю, насколько могли. Но они также обеспечили бы безопасность генерального консульства. Отношения между Соединенными Штатами и Российской Федерацией оставались плохими, отчасти из-за плохого бизнеса на Украине и в других странах. Хотя прямых угроз консульству не поступало, общественное мнение в Соединенных Штатах было решительно негативно настроено по отношению к авантюризму России в отношениях с ее соседями. Страх не был у ротарианцев; это было беспокойство о других, которые могут попытаться «сорвать» обед. Район залива был полон потенциальных нарушителей спокойствия.
  
  Когда паром мчался вперед, Орлов достал свой iPhone и вызвал утренние национальные новости на SFGate - цифровой версии San Francisco Chronicle. В середине заголовка статьи он щелкнул ссылку на упомянутое видео YouTube. Он наблюдал скрытое нападение на генерального директора в Анкоридже; это было именно то событие, о котором он беспокоился для генерального консульства.
  
  Ближе к концу видео он пробормотал: « Как ехать, чарта! " - Какого черта.
  
  Орлов воспроизвел видео. Он увеличил увеличение и приблизил экран к своим глазам.
  
  « Твой & # 250; мат'! " - Сукин сын. «Это Юрий!»
  
  
  ГЛАВА 10.
  
  
  
  Было до костей минус тридцать восемь градусов по Фаренгейту, но ветер оставался терпимым, всего десять узлов северного ветра. Света было достаточно, чтобы работать, но он угасал; через час солнце опустится за горизонт.
  
  Юрий стоял рядом с ямой. Вырезанная изо льда яма глубиной четыре фута, шириной восемь футов и длиной двадцать пять футов была титаническим усилием. Бензопилы эффективно прорезали лед, но удалить 23-тонный блок замороженной морской воды было проблемой. Бригада Билла Уинтерса разрезала плиту на секции, обернула каждую часть нейлоновым подъемным ремнем и вытащила ее из воды на снегоходе.
  
  Deep Explorer остался на своих санях у края пусковой ямы. Ярко-желтый, двадцати футов в длину и три фута в диаметре с пулевидным носовым конусом, коротким хвостовым плавником и пропеллером с воздуховодом, автономный подводный аппарат выглядел как военный аппарат. ИССЛЕДОВАНИЕ, нанесенное черной краской по обеим сторонам фюзеляжа, определило его истинное предназначение.
  
  Один из техников провел последнюю проверку. Несмотря на жестокий холод, все системы работали.
  
  «Хорошо, господа, пора показывать», - объявил Билл.
  
  "Опустить люльку?" спросил техник.
  
  "Ага, проверни ее".
  
  Мужчина обеими руками в перчатках повернул ручку, которая опускала передний конец люльки. Примерно через минуту лук Deep Explorer был совмещен с концом ямы. Трос на противоположном конце люльки удерживал АПА, предотвращая его скольжение.
  
  Уинтерс повернулся к двум другим, которые преклонили колени на льду у переднего конца люльки. «Давай, подключи пандус».
  
  «Подойдет», - ответил один из мужчин. Техники соединили закругленный алюминиевый лист примерно четырех футов шириной и десяти футов длиной с концом люльки и опустили его в ледяную трещину.
  
  Билл подошел к Юрию, который стоял рядом с пропульсором Deep Explorer , пропеллером из стекловолокна. «Мы готовы к запуску. Ты с этим согласен?
  
  "Абсолютно."
  
  "Хорошо." Уинтерс повернулся к своему главному технику. «Давай намочим ее».
  
  "Да сэр."
  
  В течение получаса автономный подводный аппарат свободно плавал в ледяной яме; Открытая морская вода уже начала замерзать, образуя лист толщиной с карандаш, который раскололся, когда Deep Explorer изящно скользнул в отверстие.
  
  Билл и Юрий стояли на краю траншеи напротив миделя Deep Explorer . Уинтерс держал изолированный ноутбук с защитой от замерзания; оба мужчины внимательно изучали дисплей. Антенна беспроводного передатчика, выступающая на шесть дюймов над корпусом, сообщалась с Apple.
  
  «Все в порядке», - объявил Уинтерс.
  
  "Отлично. Давайте продолжим. "
  
  Вскоре носовые и кормовые балластные цистерны затопили АНПА. Когда Deep Explorer опустился ниже ледяного киля, включился движитель, и он помчался вперед. Желтый корпус аппарата проплыл из виду после прохождения ледяной ямы.
  
  «Она уже в пути, - сказал Билл.
  
  «Давайте проверим гидрофон», - сказал Юрий.
  
  "Хорошо."
  
  Билл и Юрий подошли к противоположной стороне пусковой ямы, остановившись рядом с ящиком из нержавеющей стали размером с кулер. Билл присел на корточки, чтобы открыть крышку. Он удалил устройство размером с мяч для софтбола с его соединительным черным кабелем. Он опустил гидрофон в ледяную яму и позволил ему погрузиться примерно на пять футов ниже нижней стороны льда. Затем Билл извлек из контейнера пару наушников Bose и передал их Юрию.
  
  "Ты слышишь это?" - спросил Билл.
  
  Мягкий свистящий звук пропеллера Deep Explorer доносился до ушей Юрия из шумоподавляющих мини-динамиков. «Звучит нормально». Юрий снял наушники и передал их Винтерсу.
  
  Билл слушал примерно полминуты, прежде чем улыбнуться. «Она бежит идеально».
  
  «Когда первая регистрация?»
  
  Билл закатал рукав на левой руке парки, обнажив наручные часы. «Мы должны получить наш первый пинг примерно через пять минут».
  
  "И после этого?"
  
  "Каждый час."
  
  "Хорошо. Предполагая, что она впервые зарегистрируется, мы должны начать готовиться к возвращению на берег. Мне не нравится то, что идет с севера ».
  
  Уинтерс обернулся и взглянул на массу черного пара, поднимающегося из зоны полюса. «Мы вернемся на берег до того, как это дерьмо обрушится».
  
  Первоначальный сигнал сонара Deep Explorer прибыл по расписанию, что стало облегчением как для Юрия, так и для Билла. Следующая подводная регистрация и последующие будут передаваться на береговую станцию ​​НРД по рации ближнего действия, подключенной к гидрофону. Установленный на подвесной алюминиевой антенной опоре, которая возвышалась на двенадцать футов над ледяной поверхностью, радиосигнал представлял собой единственное средство NSD для отслеживания АПА. Поскольку вся поверхность, под которой будет работать Deep Explorer , была окружена ледяным покровом толщиной от четырех до восьми футов и до шестидесяти футов на ледяных хребтах, подводный звук был единственным жизнеспособным способом связи. Но эта связь в лучшем случае будет ненадежной. Чукотское море и соединяющийся Северный Ледовитый океан резонировали со звуковой энергией, начиная от заземляющих килей льда и сталкивающихся плоскостей паковых льдов до движений тектонических плит и извержения подводных вулканов. Естественный грохот мог заглушить крохотный звуковой импульс, транслируемый АПА.
  
  Еще более тревожными были условия наверху. Любопытный белый медведь просто мог решиться на радиовышку воевать.
  
  
  * * *
  
  
  
  Сегодня днем ​​Лаура Ньюман была в главном конференц-зале Cognition. Софтверная компания с более чем двумя тысячами сотрудников и шестью офисами, специализирующаяся на анализе больших данных, принесла большую прибыль.
  
  Один из менеджеров проекта Лоры завершил свою презентацию, позволив Лоре позвонить на 10-минутный перерыв. Сидя во главе стола, она воспользовалась возможностью, чтобы проверить сообщения на своем мобильном телефоне. С момента начала встречи накопилось десяток электронных писем и четыре текстовых сообщения. Надеясь получить известие от Юрия, она пробежалась по электронной почте, которую он предпочитал в цифровом общении. Ничего такого. Она проверила тексты. Третье сообщение поразило ее; это было из кода города 415 с сообщением из одного слова: НЕВА.
  
  «О Господи, - подумала Лаура.
  
  После конференции Лаура пошла по тротуару перед невысоким центром города Бельвью, который служил штаб-квартирой Cognition. Она сообщила своему секретарю, что ей нужно по делу и она вернется через час.
  
  Она поспешила в библиотеку. Оказавшись там, она села перед общедоступным компьютером и вошла в учетную запись Gmail. Она проверила черновик. Ее пульс участился, когда она открыла сообщение. Это было от Ника: ЮРИЯ МОГУТ БЫТЬ КОМПРОМИРОВАННЫ. РЕКОМЕНДУЕМ ПЛАН Б.
  
  Остановившись в детском саду, чтобы забрать Мэдди, Лора вернулась в свой офис. Она закрыла дверь и приказала своему секретарю держать все звонки, кроме Юрия.
  
  Лаура сидела за своим столом, прижимая к себе дочь. Мэдди не спала, ее пухлые щеки покрылись ямочками, когда она улыбалась, а ее темно-синие глаза следили за каждым движением матери. Лаура улыбнулась в ответ, но ее мысли были в другом месте. Она оставалась потрясенной до глубины души.
  
  Пока она сидела за библиотечным компьютером, страх захлестнул благополучие Лоры внезапностью горной лавины, похоронив ее заживо ужасной памятью о Кене, убитом одним ударом по виску, всю кровь.
  
  С момента ее последнего приступа прошли месяцы. Едва она добралась до ванной библиотеки, как ее вырвало. Терапевт предупредил ее, что воспоминания могут вспыхнуть в любой момент, вызванные множеством предшественников.
  
  Последний год они с Юрием поддерживали связь с Николаем Орловым, но осторожно. Они использовали учетную запись Gmail для передачи сообщений, всегда с общедоступных компьютеров. Когда им требовалось больше взаимодействия, они встречались лицом к лицу.
  
  Предупреждение Ника подтвердило подозрения Лоры.
  
  Настоящая личность Юрия могла быть раскрыта.
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  
  Юрий и Билл сидели за столиком в углу заведения для серфинга и торфа. Остальная часть команды Northwest Subsea Dynamics выбрала место терияки. Все они оторвались ото льда, когда передний край шторма с ревом обрушился на Барроу. Завывающий ветер, похолодавший до минус сорока пяти, теперь ударил по городу сорока пяти сотен человек.
  
  Юрию было особенно приятно находиться в помещении. Арктический холод пронзил его ледяную броню, и последние несколько минут его поездки на снегоходе были жестокими. Однажды он был заморожен до глубины души во время миссии по глубоководному погружению. Часы декомпрессии в воде во время подъема вызвали переохлаждение; это чуть не убило его.
  
  Юрий наполовину съел вкусный палтус. Билл Уинтерс вдохнул носильщик и теперь работал над остатками. Юрий посмотрел на свои наручные часы и, глядя на Билла, сказал: «Она должна зарегистрироваться через десять минут».
  
  Билл отпил последний кусок стейка. Он вытащил из кармана пальто сотовый телефон и положил его на стол. «Я получу сообщение, когда она зайдет».
  
  «Я просто надеюсь, что мы получим сигнал».
  
  «Не волнуйся, она в хорошей форме. Вот увидишь."
  
  Но Юрий волновался. Будущее компании в настоящее время находилось за много миль от берега, глубоко подо льдом, бродя в полной темноте - и все это само по себе. Судя по опыту работы Юрия под водой, он предвидел бесчисленное количество сбоев, каждый из которых был потенциальным убийцей миссии.
  
  «Если нам понадобится резервная копия, сколько времени займет ее подготовка к отправке?» - спросил Юрий.
  
  « Deep Adventurer в отличной форме. Не больше суток на диагностику и зарядку аккумуляторов ».
  
  "Хорошо. У меня такое чувство, что оно нам понадобится ».
  
  Билл нахмурился. «Я знаю, что вы заботитесь об интересах Лоры. Из всех людей я больше всего благодарен за то, что она спасла компанию. Но у вас еще нет практического опыта работы с этой технологией. Это действительно работает. Подожди несколько минут. Он постучал по мобильному телефону указательным пальцем правой руки.
  
  "Хорошо." Юрий встал. «Мне нужно сначала использовать голову».
  
  «Я собираюсь выпить еще пива, хочешь?»
  
  "Конечно."
  
  Когда Юрий отошел, Билл взял свой сотовый и проверил текстовую вкладку. Ничего такого. Но было еще рано. Он выглянул в ближайшее окно, выходившее на замерзшее море. За исключением далекого уличного фонаря, снаружи было чернильно-черным. Случайные порывы ветра стучали по оконному стеклу. «Там все хреново, - подумал Билл. Но она должна быть в порядке, делая свое дело .
  
  Билл Уинтерс был блестящим инженером-электриком, и его навыки программирования были столь же исключительными. Мозг Deep Explorer был на переднем крае; ни один другой коммерческий автономный подводный аппарат не мог сравниться с ее характеристиками. Может быть, один или два военных АПА подойдут вплотную.
  
  Он верил в свое творение. Текущая миссия Deep Explorer была простой: плыть к координатам с помощью бортовой инерциальной навигационной системы, запускать обзорные участки бокового обзора и снимать видео инфраструктуры. Уже проведены десятки подобных опросов.
  
  Кусок пирога!
  
  Но кое-что еще в миссии Deep Explorer беспокоило его - не то, чтобы это не сработало. Нет, он был уверен в успехе. Это было то, о чем он не сказал Юрию.
  
  Он бы никогда этого не одобрил. У меня не было выбора, кроме как молчать.
  
  Выполнив договорные обязательства, Билл запрограммировал Deep Explorer на выполнение другой задачи, которая могла бы увести его дальше, в настоящее неизвестное.
  
  Юрий вернулся к столу и сел. Билл отпил свежего Redhook, и Юрий начал сам. Сотовый телефон Билла зазвонил. Он наклонился и поднял его. Он улыбнулся и повернул экран к Юрию. «У нас есть еще один импульсный сонар. Она в порядке ».
  
  Юрий поднял бутылку и наклонил ее к Уинтерсу. «Отлично, Билл. Я собираюсь спать спокойно сегодня вечером.
  
  "Я тоже."
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  
  
  ДЕНЬ 5 - ПЯТНИЦА
  
  
  
  Длинноногая блондинка с сочными формами смешалась с легионами покупателей, заполнивших пятиэтажный торговый центр. Самый большой торговый центр в Гонконге, Harbour City, предлагал более семисот магазинов, более пятидесяти заведений питания и напитков, несколько кинотеатров и несколько супермаркетов. Торговые точки дополняли три отеля и терминал круизных судов мирового класса.
  
  Елена Крестьянова не спешила, посетив Gucci, Chanel, Joyce и Lane Crawford, где она купила пару солнцезащитных очков Stella McCartney за 300 долларов США. Очки ей не нужны, но ей нужно было что-то купить, чтобы оправдать визит. Был поздний полдень. Остальная часть торговой делегации счастливо припарковалась в баре в своем отеле и глотала водки. Позже она присоединится к своей команде за ужином.
  
  Елена огляделась вокруг. Пока она не обнаружила хвоста. Но при такой большой активности вокруг она могла находиться под наблюдением и не подозревать об этом.
  
  Гонконг был ярким и сияющим лицом Китая для глаз всего мира. Безапелляционная капиталистическая лихорадка богатства продолжалась, но правители в Пекине хитроумно изменили правила. Большой Брат теперь глубоко погрузился в пирог, сначала просто съедая лакомые кусочки, но с каждым годом немного больше. Интернет фильтровался и контролировался, не так жестоко, как на материке, но определенно на ступеньку ниже того, что было раньше. И повсюду были оперативники Министерства государственной безопасности Китая. Гонконг оставался главным инкубатором инакомыслия в Китае, и пекинская элита была полна решимости подавить всех нарушителей спокойствия.
  
  ПСБ Елену не касалось. Она боялась своих силовиков, СВР и, что еще хуже, ублюдков из ФСБ - Федеральной службы безопасности . ФСБ выполняло функции ФБР России, а затем и некоторых других.
  
  Елена Крестьянова не была официальным торговым представителем, но сыграла роль убедительно, пройдя прослушивание на эту роль во время предыдущей работы в Ванкувере. Ее нынешняя роль торгового представителя была только прикрытием. Настоящим работодателем Елены была СВР. Москва поручила ей ухаживать за богатым китайским бизнесменом в надежде превратить его.
  
  Они встречались раньше, сначала в Сиднее во время бизнес-конференции в Восточной Азии, а затем снова в Токио. Оба раза секс был потрясающим; он был опытным любовником, а не последней целью, которую она соблазнила - толстым, лысеющим генеральным директором, который сосредоточился исключительно на собственном освобождении.
  
  Сердце Елены забилось быстрее, когда она подошла к чайному магазину, спрятанному в дальнем углу огромной империи шоппинга. Ее стремление было законным, но по-настоящему ее заводили деньги.
  
  
  * * *
  
  
  
  Он ждал ее, сидя за скромным столиком в причудливой чайной с несколькими посетителями. Он встал, когда подошла Елена. Высокий для своей гонки, чуть меньше шести футов, его великолепно сшитый шелковый костюм подчеркивал его спортивное телосложение.
  
  Кван Чи протянул правую руку, и Елена согласилась; его прикосновение наэлектризовало ее.
  
  «Ты выглядишь потрясающе», - сказал он с улыбкой, которая обнажила его идеальные зубы. Его длинные блестящие густые черные волосы и смуглый оттенок кожи дополняли приятное лицо.
  
  «Спасибо, Чи». Они говорили на английском, опять же на своем общем диалекте.
  
  Он подошел к краю стола, отодвинул стул для Елены, а затем жестом предложил ей сесть, всегда джентльмену. Елена дорожила вниманием. Когда дело касалось рыцарства, русские мужчины были неотесанными свиньями.
  
  Подали зеленый чай - особую домашнюю смесь с оттенком корицы.
  
  «Как долго ты будешь здесь?» - спросил он, потягивая дымящееся варево.
  
  «Завтра мы отправляемся в Сингапур».
  
  "Очень плохо. Я надеялся, что мы сможем проводить больше времени вместе ».
  
  Елена поделилась его разочарованием. График был слишком плотным. Она должна была вернуться в отель в течение часа, чтобы сопровождать делегацию на прием и ужин в их честь в Гонконгском эквиваленте Торговой палаты. Просто не хватило времени даже на короткое время. Пропустить мероприятие было невозможно - она ​​была одной из лауреатов.
  
  Кван сделал еще один глоток. «Ваш последний вклад был очень полезным. Еще раз спасибо. "
  
  «Не за что», - сказала она, сияя. Его выбор слова позабавил Елену. Нынешнее размещение атомных подводных лодок на базе ВМФ «Рыбачий» в Петропавловске-Камчатском стало ее последним «вкладом».
  
  Она использовала камеру своего мобильного телефона, чтобы сфотографировать отчет; она нашла секретный документ под несколькими папками и журналами, сложенными на столе в квартире морского офицера, расквартированного во Владивостоке. Она познакомилась с командиром эскадрильи подводных лодок на вечеринке; оба холостые, время от времени они встречались. Рано утром, несколькими месяцами ранее, Георгий не ответил, когда Елена выбрала четвертый раунд. Будучи не в силах больше выступать и все еще находясь в полубессознательном состоянии, капитан первого ранга перевернулся и возобновил храп.
  
  Кван перевела пятьсот тысяч долларов на свой анонимный счет на Каймановых островах. Оттуда Елена перевела деньги на другой секретный счет в люксембургском банке. К настоящему времени Китайская Народная Республика через MSS выплатила Елене чуть более четырех миллионов долларов США.
  
  Они обменялись светской беседой, а затем Кван упомянул, что скоро посетит Лос-Анджелес, и надеялся, что они снова встретятся там.
  
  «Лос-Анджелес», - ответила Елена. «Звучит весело. Возможно, я смогу это изменить ».
  
  "Отлично. Я с нетерпением жду этого ».
  
  Елена полезла в сумочку и вытащила небольшую подарочную коробку; на нем была лента сверху.
  
  «На твой день рождения», - сказала она, протягивая его по столу.
  
  "Могу я?"
  
  "Пожалуйста."
  
  Он развязал ленту, снял упаковочную бумагу и открыл коробку. Он снял пару золотых запонок с бриллиантами.
  
  «Спасибо, Елена, это чудесно».
  
  "Я надеюсь, они тебе нравятся."
  
  «Я верю», - сказал он, продолжая восхищаться мастерством.
  
  Она заплатила тысячу долларов за мужские украшения в магазине в своем отеле, но это был не день рождения Квана. Это было просто частью игры. Настоящий подарок находился под окантовкой внизу коробки. На флешке хранились полные досье на два десятка агентов СВР, работающих в Восточной Азии.
  
  Это был последний вклад в их первоначальное согласие. Остаток в один миллион будет ждать на ее счету в Карибском бассейне, прежде чем она вернется во Владивосток.
  
  Они стояли, собираясь уходить, когда Елена сказала: «Возможно, скоро у меня для тебя будет что-то новенькое».
  
  "Серьезно - вы можете мне намекнуть?"
  
  «То, чего вы давно хотели».
  
  "Звучит интересно."
  
  «Я узнаю больше, когда мы встретимся в Лос-Анджелесе».
  
  «Я не могу дождаться».
  
  "Я тоже не могу"
  
  
  * * *
  
  
  
  Елена вернулась в отель на такси. Ее разум мчался с невероятной скоростью. Она не могла не думать о видео, которое она смотрела накануне на торговой встрече.
  
  Юрий Киров, если он действительно жив, то может быть!
  
  Целью Елены было десять миллионов. С вкладом Кирова она была бы там и сейчас. Елена тогда исчезнет. Никто никогда ее не найдет.
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  
  После методичного обследования четырех подводных скважин «Авроры» Deep Explorer только что завершил последний разрез своего исследования арендованного участка площадью десять тысяч акров. В то время как гидролокатор бокового обзора исследовал морское дно на предмет аномалий поверхности, акустические датчики отслеживали любые выбросы, шипение или помпаж, которые могли бы выявить разрыв дна. Шлейфы жидкости не были обнаружены гидролокатором, а звуковые датчики не обнаружили ничего подозрительного, только биологические вещества и сталкивающиеся ледяные щиты. Во время поиска в сети, то есть при стрижке газона, сниффер проверял наличие углеводородов, содержащихся в воде, но также ничего не обнаруживал. Эти арктические воды были настолько чистыми, насколько это возможно. Но раньше в плавании АПА этого не произошло.
  
  Когда судно двигалось в западном направлении по спускающемуся морскому дну, анализатор Deep Explorer обнаружил нефть. Это было немного выше фона. Через два часа он потерял запах, но должным образом зафиксировал находку.
  
  Основная миссия Deep Explorer была завершена, но он еще не был готов к возвращению в Барроу. У подводного робота была вторая задача, которую написал Билл Уинтерс. Если нефть не была обнаружена в границах аренды «Авроры», а была обнаружена где-то еще, Deep Explorer должен был перейти к координатам первоначального места разлива, зарегистрированным группой измерения тока UA-Фэрбенкс, где он начал бы новый поиск. Однако перед выполнением второстепенной миссии Винтерс заранее проинструктировал Deep Explorer выполнять обязанности по обеспечению.
  
  После исследования ледяного покрова над головой в течение двадцати минут гидролокатор АПА, направленный вверх, обнаружил подходящее отверстие в льдине пяти футов толщиной. Диаметр отверстия для дыхания составлял около пятнадцати дюймов - ровно столько, чтобы кольчатая нерпа могла скользить в воду и выходить из нее.
  
  Deep Explorer завис под трещиной и выдвинул телескопическую мачту вверх изнутри корпуса, пока трубка не выступила на фут над поверхностью воды. Мини-дизель-генератор внутри герметичного кожуха загорелся, запитав генератор. Выхлоп в море из борта корпуса.
  
  Пока батареи заряжались, Deep Explorer транслировал радиосигнал «Вот я» в небо через радиоантенну УВЧ, подключенную к трубке. Он также подтвердил свои земные координаты с помощью GPS.
  
  На зарядку батарей ушло чуть больше часа. Убрав мачту, Deep Explorer рассчитал параметры для своей второй миссии. Затем он повернул на юго-запад и разогнался до десяти узлов.
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  
  
  ДЕНЬ 6 - СУББОТА
  
  
  
  Елена Крестьянова села на кровать, ее спина поддерживала стопка подушек. Был поздний вечер в Сингапуре. Она включила свой ноутбук, просматривая веб-сайты. Она выходила в Интернет через сеть Wi-Fi отеля, платя чрезмерную ежедневную дополнительную плату. Но оно того стоило.
  
  Она пыталась исследовать американские сайты из Гонконга. Однако жесткие меры Пекина в отношении блоггеров-диссидентов, которые во время своего визита снова раскритиковали агрессивную политику КНР по сокращению автономии Гонконга, заблокировали Интернет и даже заблокировали доступ ко многим сторонним новостным агентствам. Разочарованная, она сдалась.
  
  В Сингапуре также была введена цензура в Интернете, но, по крайней мере, Елена могла беспрерывно заходить на сайты американских компаний.
  
  Елена шла по горячему следу, быстро приближаясь.
  
  Первая зацепка пришла из статьи в газете Анкориджа о скрытом нападении на главного исполнительного директора Aurora Offshore. Был представлен скриншот из печально известного видео на YouTube; На нем был изображен Чарльз Мэтисон, забрызганный маслом, реагирующий в полном шоке. Двое его товарищей по столу были видны и опознаны.
  
  Джон Кирквуд, так вот что он использует, подумала Елена после прочтения статьи. Тем не менее, она не была уверена, что это действительно Юрий.
  
  Затем она исследовала Северо-западную подводную динамику. Сайт компании не помог. Джон Кирквуд был указан в качестве генерального директора без каких-либо предыстории, фотографии или опыта работы. Представителем NSD был некто Билл Уинтерс.
  
  Когда Елена провела веб-поиск по Джону Кирквуду, ни один из людей с таким именем не соответствовал профилю, которого она ожидала.
  
  Подозрительно, Елена продолжала добычу. Следуя беседам Билла Уинтерса, она нашла в деловом журнале Puget Sound статью шестимесячной давности, в которой рассказывалось о Northwest Subsea Dynamics. В статье отмечалось, что LLWN Investments LLC, другая корпорация штата Вашингтон, приобрела контрольный пакет акций компании. В статье отмечалось, что Билл Уинтерс остался главным инженером.
  
  Дальнейшее копание на веб-сайте госсекретаря Вашингтона показало, что юридическая фирма в Белвью, штат Вашингтон, представляет LLWN Investments. Ожидая кирпичной стены конфиденциальности клиентов, Елена отказалась от звонка зарегистрированному агенту.
  
  Елена снова обратилась к веб-сайту штата Вашингтон, на этот раз получив доступ к извлечению общедоступных данных по всему штату, которое она скачала. И теперь, после приобретения и загрузки программного обеспечения для баз данных, она только что открыла корпоративный файл. Найти настоящего владельца LLWN не пришлось долго. Лора Линн Уилсон Ньюман была указана как владеющая 100% компании с ограниченной ответственностью.
  
  Елена была в восторге.
  
  
  * * *
  
  
  
  Никто не знал, что случилось с Юрием, и тем более Елена. Она пережила почти две недели подводного перехода через Тихий океан, полностью выбившись из петли. Когда она вернулась в Ванкувер, Москва уже закрыла досье миссии.
  
  В брифинге, отправленном двумя операторами ФСБ на поиски Юрия и его сообщника, лодка была отслежена до дока в Сиэтле, но затем след превратился в лед. Судно было пустым, а владелец отсутствовал. Фотографии в досье показали, что Лаура была на борту « Геркулеса», когда он возвращался в Сиэтл. Но куда она делась… и где Киров?
  
  Почему он не вернулся в Россию? - задалась вопросом Елена . Он герой.
  
  Действия Юрия снискали ему несказанные похвалы со стороны российских военных. Хотя официально он все еще числился «Уехавшим без права отпуска», его не преследовали. Было немыслимо, что он дезертирует после достижения легендарного героического статуса. Вместо этого многие опасались, что Юрий скончался от полученных травм и был похоронен где-то в районе Сиэтла под вымышленным псевдонимом.
  
  Он, должно быть, живет с ней - да, так и должно быть!
  
  Мысли Елены обдумывали возможности.
  
  Это могло быть ключом ко всему.
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  
  «Я этого не слышу», - объявил Юрий. Он опустился на колени рядом с ледяной ямой, закрыв уши наушниками. Гидрофон болтался в десяти футах ниже ледяного покрова.
  
  Билл Уинтерс стоял справа от него. "Еще рано. Дай еще немного.
  
  Юрий встал и снял головной убор, передав его Винтерсу. «Я думал, мы уже что-нибудь услышим».
  
  «Сегодня много фонового рэкета».
  
  "Конечно, есть".
  
  «Дальше от берега паковый лед перемещается. Это похоже на дерби на снос ».
  
  Юрий не знал идиомы Билла, но суть он понимал.
  
  Юрий осмотрел небо. Солнце низко скользило по горизонту. Была половина третьего. Буря продолжалась. За ним последовал безмятежный воздух с кристально чистым небом. Даже температура воздуха улучшилась - умеренная минус десять.
  
  Юрий и команда прибыли на «Ледовую станцию ​​Лаура» на час раньше. Билл назвал это место так в честь спасителя НРД. Юрий отпустил это, не уверенный, были ли намерения Билла законными или это был тонкий укол Юрия в спину. Хотя Юрий был начальником, он также спал с настоящим владельцем компании.
  
  Deep Explorer должен был вернуться через сорок минут. Юрий ожидал услышать гул его пропеллера, пока он возвращается к месту старта. Самонаводящийся маяк, подключенный к другому гидрофону, подвешенному подо льдом, передавал низкочастотный сигнал. Приемник в носовом обтекателе Deep Explorer, связанный с его ЦП, будет искать сигнал самонаведения на последнем этапе путешествия. Компьютер АПА также будет сравнивать цифровые данные зондирования дна, записанные во время исходящего рейса, с текущими показаниями сонара, чтобы помочь ему добраться до дома.
  
  Юрий не слышал ни единого чириканья из роботизированной подлодки почти два дня. По мере того, как дальность неуклонно увеличивалась, ежечасные импульсы сонара «Я здесь» сменились фоновым шумом после первого дня. Насколько известно команде НРД, их экспонат пропал навсегда. Рисков было множество: от утечки и провала до того, что просто заблудиться и запустить поисковые системы по умолчанию до тех пор, пока не закончатся все средства.
  
  Несмотря на потерю контакта, Билл Уинтерс продолжал исповедовать свою веру в Deep Explorer.
  
  Но вскоре это доверие подвергнется испытанию.
  
  Через час Юрий снова слушал в наушниках. Его хмурый взгляд сказал все.
  
  "Ничего такого?" - спросил Билл.
  
  Юрий покачал головой.
  
  "Хм."
  
  Юрий отошел к Уинтерсу спиной, полез в карман своей куртки и вытащил портативный телефон. Он нажал кнопку набора номера.
  
  "Что ты делаешь?" - спросил Билл.
  
  «Звонок в офис. Я приказываю им отправить резервный блок ".
  
  «Но он не готов».
  
  "Я знаю. Придется здесь сколотить.
  
  «Для этого еще рано. Мы должны подождать еще день ».
  
  «Еще один день! Он должен был появиться в этой проруби полчаса назад, и нет ничего, что указывало бы на то, что он где-то поблизости ».
  
  «Я думаю, она занята в другом месте».
  
  "Что?"
  
  Билл боялся следующих нескольких минут. «Я запрограммировал вторую миссию, если были соблюдены определенные критерии».
  
  Юрий чуть не выпалил ругательство по-русски, но поймал себя на этом. "О чем ты говоришь?"
  
  «Если она не обнаружила источник углеводородов во время обследования объектов Авроры, но обнаружила фоновые уровни нефти в воде, она должна была отправиться в координаты первоначального визирования U of A».
  
  "И что делать?"
  
  «Проведите поиск источника, не более двенадцати часов».
  
  «Почему ты мне не сказал?»
  
  «Ты бы это не одобрил».
  
  "Верно!"
  
  Билл опустил голову. Он долго смотрел на лед, прежде чем снова взглянуть на Юрия. «Она зарегистрировалась вчера через спутник».
  
  "Зарегистрировался - как?"
  
  «Я запрограммировал ее найти отверстие во льду для трубки, чтобы зарядить батареи. Именно тогда она отправила подтверждающее сообщение ».
  
  Юрий потрясенно покачал головой. «Мы никогда не тестировали зарядку подо льдом».
  
  «Я знаю, но это сработало. Ключ был в том, чтобы найти отверстие - там есть множество отверстий для дыхания тюленей ».
  
  Юрий молчал, пытаясь подавить ярость.
  
  Билл продолжил. «Я действительно думаю, что это действительно хорошие новости, что она не появилась сегодня. Мощности Deep Explorer более чем достаточно для расширенного поиска. Просто подумайте, что это будет значить для нас, если мы найдем источник ».
  
  «Вы не знаете, где он сейчас».
  
  Билл посмотрел на свои наручные часы. «Я считаю, что она завершила вторичный обыск и теперь мчится обратно к нам - вы знаете, насколько хорошо она выполняет свои миссии».
  
  «А как насчет батарей - их нужно будет перезаряжать?»
  
  "Нет. С одним зарядом у нее будет много резервов, чтобы добраться домой.
  
  Юрий тяжело вздохнул, поставил мат. «Как скоро мы узнаем?»
  
  «Она должна быть здесь, самое позднее, в это же время завтра, а может, и раньше».
  
  Юрий вздохнул. «Так как у нас хорошая погода, я хочу, чтобы самонаводящийся маяк оставался живым, а спасательная яма - свободной ото льда».
  
  "Хорошая идея. Я возьму первую смену с Доном и Марком. Ты и другие парни возвращаемся в город и отдыхаете ».
  
  Юрий неохотно произнес: «Хорошо».
  
  Он направился к припаркованным снегоуборочным машинам, когда Билл крикнул: «Оставьте нам дробовик ... на случай, если к нам снова придет посетитель».
  
  Юрий поднял руку в знак признательности, глядя на смятую радиоантенну. Бродячий белый медведь возражал против его присутствия.
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  
  
  ДЕНЬ 7 - ВОСКРЕСЕНЬЕ
  
  
  
  Юрий летел по открытому льду, стреляя в снегоход. Примерно каждые пятьдесят метров над льдом выступал пластиковый стержень, увенчанный флуоресцентным оранжевым флажком. Этот участок припая был устойчивым, что позволило обозначить путь от Барроу до ледовой станции Лаура. Сегодня флаг безвольно висел в холодном безоблачном арктическом воздухе. Солнце с низкой дугой собиралось опуститься за горизонт, превращая убывающий дневной свет в кромешную тьму.
  
  Впереди был сбор техники и снегоуборочных машин. Юрий прорычал на место, а за ним двое техников на своих Ямахах. Это была их вторая смена. Восемь часов назад, когда они улетали в темноте на R&R в Барроу, Deep Explorer не явился.
  
  Они припарковали машины, сняли шлемы и во главе с Юрием направились к открытой ледяной яме. Билл Уинтерс и его команда сгрудились вдоль дальней стороны проема. На Билле были наушники. Его лицо сморщилось, словно он пытался слышать.
  
  "Что-либо?" - сказал Юрий.
  
  Билл поднял руки, подавая сигнал.
  
  Юрий вгляделся в прорубь. Полость освещалась прожектором от портативного генератора Honda. Тонкая корка свежего льда покрыла все отверстие, скрепляя слякоть остатки ранее расколотого льда в сплошной лист. Через непрозрачную линзу он обнаружил движение - размытый желтоватый значок.
  
  Билл встал, его лицо сияло. «Она дома!» - объявил он.
  
  Носовой обтекатель Deep Explorer пробил ледяной покров толщиной в полдюйма, выступив на фут над поверхностью.
  
  Один из техников схватил алюминиевый стержень с загнутым концом и надел его на буксирное кольцо носового конуса. «Я понял», - крикнул он. Он подтянул АПА к стороне отверстия, где другой мужчина протянул полдюймовой дакроновой лески и привязал к кольцу узелок.
  
  Юрий безмолвно стоял у проруби, когда команда NSD кричала и кричала, давала друг другу пять, а затем ударила Билла Уинтерса в ответ.
  
  Юрий был готов к ожидаемому ответу Билла « Я же тебе сказал ».
  
  Вместо этого Билл бросился к Юрию и обнял его.
  
  «Спасибо, что поверили в нас. Без тебя мы бы не справились ».
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  
  
  ДЕНЬ 8 - ПОНЕДЕЛЬНИК
  
  
  
  Юрий находился в Анкоридже, в офисе Aurora Offshore Systems. Был почти полдень. Он находился в конференц-зале для СМИ с операционным менеджером на Аляске Джимом Бауэром. Они оба сели перед видеостеной. Стену покрывали четыре сверхшироких плазменных экрана. Изображение Чака Мэтисона заполнило верхний правый дисплей. Он был в офисе в Хьюстоне, сидя один в таком же помещении для видеоконференцсвязи.
  
  Юрий подходил к концу своего брифинга. На экране рядом с фидом Houston отображалось воспроизведение видео из путешествия Deep Explorer , отредактированного для выделения основных результатов.
  
  «И это последнее наблюдение по четвертой скважине. Как и в других колодцах и на остальной части всего участка, утечки не было ».
  
  В течение последних двадцати минут генеральный директор Мэтисон подавлял восторг от первоначального резюме Юрия. Он хотел просмотреть видео и данные гидролокатора бокового обзора для каждой скважины на Чукотском проспекте Авроры, прежде чем позволить себе поверить в то, что кошмар закончился.
  
  «Это прекрасные новости. Я просто знал, что у нас есть подходящая компания для этой задачи ».
  
  «Спасибо», - сказал Юрий.
  
  Джим Бауэр добавил: «Чак, эта утечка, должно быть, исходит от одного из наших конкурентов».
  
  «Это больше не наша проблема». Мэтисон откинулся на спинку стула. «Джим, я хочу передать эту информацию федералам сегодня. Я сейчас позвоню директору и позволю ему ...
  
  «Вы можете немного подождать с этим», - прервал его Юрий.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Мэтисон, наморщив лоб. Джим Бауэр вопросительно посмотрел в сторону Юрия.
  
  «У Deep Explorer была миссия по умолчанию - за наш счет. После завершения обследования всего тракта было проведено второе обследование, начавшееся с первоначального обнаружения разлива, сделанного исследовательской группой Университета Аляски. Однако там ничего не нашли ».
  
  «Я не удивлен, - сказал Бауэр. «Нефть может поступать откуда угодно. Паковый лед в этом месте сильно перемещается, к тому же есть сильное течение, движущееся на север от Берингова пролива ».
  
  «А как насчет ветра?» - спросил Мэтисон. «Это тоже развевает лед».
  
  «Да, но течение Берингова течение часто преодолевает ветровую нагрузку».
  
  Юрий вернулся в разговор. « Deep Explorer действительно нашел след нефти». Он подключил свой ноутбук к видеостене. На мониторе появилось новое неподвижное изображение: черная вязкая жидкость, скопившаяся подо льдом. «Эта фотография была сделана в десяти милях к западу от исходных координат прицела». Юрий скорректировал обзор и продолжил: « Deep Explorer продолжал следовать по следу; это было спорадически, но постоянно на запад ». Он снова напечатал. Появилось еще одно изображение, на этот раз в движении, когда видеокамера АПА зафиксировала поток нефти, текущей подо льдом.
  
  "Где это?" - спросил Мэтисон.
  
  «Примерно в шестнадцати милях к западу».
  
  - Будь я проклят, - пробормотал Мэтисон.
  
  « Deep Explorer проследовал по следу к источнику и вот что он нашел».
  
  На экране появился новый видеоролик, на котором из морского дна виден кусок трубы. Устойчивый поток коричневато-черной жидкости хлынул из зазубренного отверстия.
  
  «Это выброс - где, черт возьми, это колодец?» потребовал Мэтисон.
  
  «Он находится в российских территориальных водах - примерно в двадцати пяти морских милях к западу от границы и в ста сорока милях к востоку от острова Врангеля. Глубина воды - сто восемьдесят футов ». Юрий назвал земные координаты.
  
  - Сукин сын, - выпалил Бауэр.
  
  «Русские исследовали этот район прошлым летом», - сказал Мэтисон. «Но я ничего не слышал о зарплате».
  
  Ни Юрия, ни Джима Бауэра.
  
  Мэтисону понадобилось полминуты, чтобы собраться с мыслями, прежде чем взглянуть на Юрия через видеоэкран. «Это невероятные новости», - сказал он. «Мы в долгу перед вами и вашей командой. Прошу выразить искреннюю благодарность вашим сотрудникам ».
  
  Юрий собирался ответить, но Мэтисон продолжил. «Джим, я звоню директору BSEE, как только мы кладем трубку. Загрузите все, что у вас есть, на наш сервер, а затем позвоните региональным директорам BSEE и BOEM и сообщите им, что происходит ». Мэтисон заколебался. «И будьте готовы к тому, что вас затопит пресса - это обрушится, как цунами. Я предупреждаю наш PR-отдел. Нам нужно будет подготовить пресс-релиз, как только юридический отдел разрешит это сделать. Я хочу встать перед этой штукой и остаться там ».
  
  «Подойдет, Чак».
  
  Мэтисон посмотрел на Юрия. «Ваша компания действительно будет в центре внимания, так что будьте готовы. И еще раз спасибо. " Он прервал соединение.
  
  «Милорд», - сказал Джим Бауэр, улыбаясь Юрию. "Что за день."
  
  "Верно."
  
  Юрий уже предвидел грядущие события. Билл Уинтерс будет единственным представителем НРД, а Юрий останется в тени. Это была роль, для которой Билл хорошо подходил и которую заслужил.
  
  Юрий почувствовал, что НРД только что повернул в решающий угол. Это ему понравилось, потому что это означало, что Лора не растратила свои ресурсы ради забавы, чтобы занять его.
  
  Тем не менее Юрий почувствовал угрозу. Более чем когда-либо он будет настороже. И любой ценой он был полон решимости не показывать свое лицо в газетах и ​​телевизоре.
  
  
  ГЛАВА 18
  
  
  
  Кван Чи узнал об этой истории за несколько часов до того, как она попала в американские сети и кабельные каналы. Крот MSS, стратегически размещенный в правительстве США дюжиной лет назад, неуклонно продвигался в Министерстве внутренних дел, сначала в Службе полезных ископаемых и управления, а затем в последующем совместном агентстве, Бюро управления океанской энергией. Другой сотрудник в Бюро по безопасности и охране окружающей среды, которому MSS с готовностью платит за информацию, чтобы прокормить ее продолжающуюся пристрастие к азартным играм, подтвердил отчет.
  
  Кван сидел на диване в гостиной своего кондоминиума в Коулуне на пятьдесят третьем этаже. Был вечер. Ночное зрелище украшенных городских огней из пентхауса площадью десять тысяч квадратных футов было очень востребованным товаром. Но его внимание было сосредоточено на широкоэкранном телевидении. Настроен на BBC, вечерние новости были в полном разгаре. Диктор прочитала заглавную статью:
  
  «Правительство Соединенных Штатов объявило сегодня, что источник разлитой нефти, обнаруженный в Чукотском море недалеко от города Барроу на Аляске, не связан с буровыми работами, которые проводятся на территории США. Вместо этого источник сырой нефти, которая, как считается, загрязнила большие участки покрытых льдом вод у берегов северо-западного побережья Аляски, был обнаружен в нефтяной скважине, пробуренной в российских водах. Американская компания Northwest Subsea Dynamics по контракту с Aurora Offshore Systems обнаружила протекающую нефтяную скважину. Наш корреспондент на Аляске Клайв Джонсон поговорил с Биллом Уинтерсом, разработчиком подводного автономного транспортного средства, сделавшего это открытие ».
  
  Экран телевизора с высоким разрешением изменился на разделенный экран. Масло, выбрасываемое из скважины, катилось по левой стороне, в то время как видео Билла Уинтерса воспроизводилось по правой стороне. Уинтерс говорил:
  
  «Наше подразделение Deep Explorer отследило источник нефти по химическому следу. Специальные датчики в автомобиле отбирали пробы морской воды, и при обнаружении углеводородов он фиксировал запах, как ищейка, ищущая… »
  
  Кван выключил телевизор и снял сотовый телефон с ближайшего журнального столика. Он набрал номер быстрого набора. Ответили на втором гудке.
  
  "Вы смотрели это?" - спросил Кван на своем родном мандаринском диалекте.
  
  Он выслушал ожидаемый ответ и сказал: «Мне продолжить?»
  
  Еще одно короткое ожидание. «Я немедленно уйду».
  
  Кван повесил трубку и набрал другой номер, отдавая новые приказы. Его «Гольфстрим» с экипажем из трех человек будет готов к вылету через девяносто минут.
  
  Кван встал и подошел к бару. Стакан виски был в порядке.
  
  «Американский виски», - подумал он. Да как уместно.
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий с облегчением вернулся домой после полуденного рейса из Анкориджа. После душа и свежей смены одежды он был на кухне и пил бутылку эля Redhook. Лаура и Мэделин вернулись с работы десятью минутами раньше. Мадлен находилась в манеже в соседней столовой, всего в нескольких шагах от нее, и ее было видно из кухни. Она ползла по циновке, занимаясь своей любимой игрушкой - плюшевым слоником по имени Оскар в два раза больше ее.
  
  По пути домой Лаура остановилась в их любимом тайском ресторане, чтобы заказать еду на вынос. Воздух пропитан ароматом пад тай, пананг карри и золотистых жареных блинчиков с начинкой.
  
  Юрий сидел за столом в кухонном алькове с видом на террасу и озеро. Огни домов на противоположном берегу озера Саммамиш мигали, когда жители возвращались домой.
  
  Лаура подала еду, протянула Юрию тарелку и села сама.
  
  «Пахнет чудесно, - сказал он.
  
  «Я знаю, и я голоден».
  
  «Сегодня нет обеда?»
  
  «Встречи от стены к стене. Я изможден."
  
  Брови Юрия изогнулись. «Тебе нужно лучше заботиться о себе».
  
  Она улыбнулась в ответ. "Я знаю. Я планирую бегать утром ».
  
  «Нет, я имею в виду, тебе следует пообедать».
  
  «Я в порядке, Юрий, не беспокойся обо мне».
  
  Но он бы это сделал. Он ничего не мог с собой поделать. Она была для него всем.
  
  Лаура взяла полную вилку тайского блокнота, и Юрий последовал за ней. Она проинформировала его о своем дне.
  
  Теперь настала его очередь. Накануне вечером они разговаривали по телефону, поэтому она знала основные моменты.
  
  «Береговая охрана санкционировала работу?» спросила она.
  
  «Ага, мы в порядке. Время и расходы на данный момент ».
  
  "Это прекрасно." Лаура вспомнила потенциальный сбой. «Аврора, должно быть, не возражала против этого».
  
  "Без проблем. Фактически, Чак Мэтисон сказал адмиралу береговой охраны, отвечающему за Аляску, что он был бы дураком, если бы не нанял NSD ».
  
  "Когда ты начинаешь?"
  
  "Среда. Билл и команда собираются завтра проверить Deep Explorer. ”
  
  Лаура гордилась тем, что Юрий и НРД заключили выгодный контракт с федеральным правительством. Deep Explorer скоро приступит к картированию разлива нефти. Загрязнение продолжало распространяться, однако зимний ледяной покров скрывал ужасную реальность того, что ожидает Арктику, когда произойдет весенний распад.
  
  «Неужели они думают, что могут загнать эту нефть подо льдом?»
  
  «Пока никто не знает. Но сначала нужно заткнуть колодец.
  
  «Я слышал в новостях, что это может занять некоторое время».
  
  «Месяцы», - сказал он, набирая полную ложку пананг-карри.
  
  Россия не дала никаких указаний о том, как она планирует хорошо обуздать беглеца. Сделать что-либо с ледяным покровом над площадкой было практически невозможно. Может пройти шесть месяцев, прежде чем буровая установка сможет выйти в этот район и пробурить разгрузочную скважину. К тому времени неисчислимые миллионы баррелей нефти утекли бы в Чукотское море. Последствия этого для нетронутой арктической окружающей среды в России, на Аляске и Канаде могут быть катастрофическими. Это затмило бы выбросы и разливы Deepwater Horizon BP.
  
  Лора и Юрий закончили ужинать. Она отпила стакан охлажденного апельсинового сока; он ухаживал за вторым Redhook.
  
  Лаура рассказала Юрию о новом проекте, который она собиралась запустить. Как обычно, он с энтузиазмом поддержал ее работу, высоко оценив ее технические навыки и умение работать с людьми, что оценила Лаура.
  
  Но теперь Лоре пришлось затронуть то, что грызло ее несколько дней. Пока Юрий делал еще один глоток из пивной бутылки, она сказала: «Я получила известие от Ника на этой неделе».
  
  Юрий в изумлении поставил бутылку на стол. "Как насчет?"
  
  «Он видел видео на YouTube. Он боится, что это увидят и другие ».
  
  Глаза Юрия сузились. Он хотел выпалить пару избранных русских проклятий, но воздержался, зная, что Лауре не понравится их слушать. Она выучила русский язык достаточно, чтобы знать.
  
  «Я волновался, что такое может случиться», - сказал он.
  
  «Что нам делать, дорогая?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Как вы думаете, они придут за вами - за нами?»
  
  «Технически я все еще на флоте».
  
  «Неужели им все равно после всего этого времени?»
  
  «Они заботятся - я знаю слишком много секретов, чтобы им было наплевать».
  
  «Это не очень хорошая ситуация для нас».
  
  "Нет это не так."
  
  
  ГЛАВА 19
  
  
  
  
  ДЕНЬ 9 - ВТОРНИК
  
  
  
  Дистанционно управляемый аппарат плыл прямо над морским дном в западной части Чукотского моря. Он осторожно приблизился к цели, его прожектор освещал зазубренный конец трубы, который продолжал извергать сырую нефть и метан. Плавучий шлейф поднялся из светового конуса.
  
  В ста восьмидесяти футах над дном пилот ROV сидел на посту управления внутри палатки, поставленной на лед. Сегодня днем ​​было очень холодно, приближалась к минус сорока градусам по Фаренгейту, ветер дул с севера двадцать узлов. Вертолет, который доставил команду с российской военно-морской базы на острове Врангеля, стоял в двухстах футах от него, его двигатели работали на холостом ходу, чтобы не допустить замерзания. Шум вращающихся роторов скрывал вой газового генератора, припаркованного на льду возле палатки.
  
  Трос диаметром с карандаш, передающий мощность и связь, соединял пилота с ROV. Он повернул джойстик, подведя робота к разбитому устью скважины на расстояние не более двадцати футов.
  
  Пилот отвернулся от видеомонитора лицом к своему помощнику, сидевшему на деревянном ящике справа от него. "Камера записывает?"
  
  «Да, все в порядке».
  
  "Хорошо."
  
  Операторами ROV были российские государственные биологи-океанографы. Они проводили исследования подо льдом в заливе Чаун возле Певека, когда накануне вечером их заставили перейти на новую службу.
  
  Пилот ROV повернулся к наблюдателю, стоявшему за его помощником. «Что бы вы хотели, чтобы мы сделали сейчас?»
  
  Капитан-лейтенант ответил: «Я хочу, чтобы вы сначала провели обследование периметра. Скажем, пятьдесят метров. Меня интересует мусор ».
  
  "Орбита триста шестьдесят градусов?"
  
  «Да, это будет хорошее начало».
  
  "Хорошо."
  
  ROV прошел примерно треть пути поиска, когда помощник что-то заметил. "Что это?" - спросил он, указывая правой рукой на дисплей.
  
  Пилот опустил подводную лодку в режим зависания примерно в двадцати футах над дном, что достаточно высоко, чтобы свести к минимуму следы от двигателей на покрытом илом дне. Он посмотрел на экран. «Я ничего не вижу».
  
  «Там что-то было. Попробуй сдать назад ».
  
  "Хорошо."
  
  На мониторе материализовалось новое изображение. В освещенной зоне была видна тонкая линия, идущая по дну, доходящая до границы светового конуса.
  
  "Что это?" - спросил пилот.
  
  «Для меня это похоже на провод».
  
  Морской офицер скользнул вперед между двумя учеными. Он изучил видеоизображение. «Можете ли вы увеличить увеличение?»
  
  «Да», - сказал пилот.
  
  Потребовалось время, чтобы разрешение улучшилось, а затем офицер пробормотал: «Какого черта?»
  
  "Вы знаете, что это такое?" - спросил пилот.
  
  Капитан-лейтенант проигнорировал вопрос. Вместо этого он сказал: «Вы можете получить его образец?»
  
  "Провод?"
  
  "Да."
  
  «Мы должны иметь возможность использовать манипулятор, чтобы схватить его».
  
  «Хорошо ... продолжайте».
  
  Через час ROV завершил свою работу, извлекая несколько образцов проволоки и другого мусора. Он поднялся, следуя за тросом обратно в заполненную маслом восьмифутовую квадратную дыру, вырезанную во льду.
  
  Залитый нефтью подводный аппарат с грузом погрузили на борт вертолета. Доказательства будут доставлены в Кремль в течение суток.
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий не беспокоился об использовании общедоступного компьютера, как Лаура. Вместо этого он получил доступ к анонимной учетной записи Gmail со своего настольного компьютера на работе. Он напечатал сообщение и разместил его в папке «Черновики». Затем, используя одноразовый сотовый телефон, который он оставил только для этой цели, он написал кодовые слова: МАЛЕНЬКИЙ МАК ГОВОРИТ ПРИВЕТ.
  
  Юрий надеялся получить ответ днем, вероятно, вечером.
  
  Николай Орлов не мог рискнуть получить доступ к аккаунту Gmail изнутри или рядом с российским консульством в Сан-Франциско. Как и Лаура, он использовал бы общедоступный компьютер, например, в библиотеке или интернет-кафе. В консульстве обеспечивалась отличная внутренняя электронная безопасность - это не волновало. Подслушивание со стороны ФБР и других федеральных шпионов создало озабоченность.
  
  Нику также нужно будет проверить, нет ли хвостов, которые он может привлечь после выхода из консульства, которые, как знала Юри, Ник умел трясти.
  
  Юрий сначала сопротивлялся контакту с Ником. Это было бы рискованно для него, все еще действующего офицера СВР, проводящего операции. Но Юрию больше не к кому было обратиться.
  
  Юрий просил совета и не более того. Он хотел защитить своего друга. К тому же Юрий был навсегда в долгу перед товарищем-шпионом. Ник спас свою жизнь - и Лору тоже.
  
  
  ГЛАВА 20
  
  
  
  
  ДЕНЬ 10 - СРЕДА.
  
  
  
  Y angzi была величественным судном, достойным своего тезки - китайской эпической реки Янцзы, третьей по величине в мире. На девяносто три метра с шестью палуб , включая вертолетную площадку, Yangzi был один из самой в мире элегантной и дорогостоящей суперяхты. Сегодня корабль занимал стоянку у гостевой пристани в гавани в Лонг-Бич, Калифорния. Кван Чи прибыл в Лос-Анджелес раньше на своем собственном «Гольфстриме».
  
  Одна из компаний Квана приобрела яхту годом ранее за миллионы меньше, чем стоила ее постройка; предыдущий владелец обанкротился. Кван не мог устоять перед такой сделкой. Кроме того, Янцзы предоставил удобный дом вдали от дома для его зарубежных операций, особенно в Соединенных Штатах. Получив Зеленую карту после инвестирования почти миллиарда в недвижимость от Сан-Диего до Сиэтла, он мог приходить и уходить на борт своего плавучего дворца, когда ему заблагорассудится.
  
  На бумаге Кван Чи владел Янцзы , но китайское правительство через Министерство государственной безопасности предоставило средства для приобретения. Ответственное за внешнюю разведку и контрразведку, MSS было эквивалентом ЦРУ и ФБР в Китайской Народной Республике.
  
  Двадцатилетний ветеран MSS, Кван Чи, и его хозяева в Пекине тщательно разработали свою роль проницательного бизнесмена. Это было идеальное прикрытие. Кто бы мог подумать, что миллиардер окажется шпионом?
  
  Кван Чи сидел в салоне на четвертом уровне яхты - своей личной палубе. Азиатские произведения искусства, украшающие комнату, принадлежали династии Мин. На нем была рубашка-поло, брюки цвета хаки и туфли. За журнальным столиком из белого мрамора сидела Елена Крестьянова. Ее рейс из Сингапура приземлился в аэропорту Лос-Анджелес девяносто минут назад. Одетая в гладкую юбку до колен и прозрачную блузку, она выглядела сияющей, несмотря на долгий перелет через Тихий океан.
  
  Был вечер, и они оба потягивали охлажденное шардоне из долины Напа. Они болтали десять минут, обсуждая путешествия друг друга. Подсознательно оба предвкушали время игры, которое они будут проводить позже вечером в роскошной хижине Квана, где Елена провела время раньше. Но пока это был бизнес.
  
  «Скажите, - сказал Кван, глядя в голубые глаза Елены, - появилась ли новая возможность, на которую вы намекали?»
  
  Елена улыбнулась. «Есть, и я думаю, вы найдете это очень интересным, возможно, весьма ценным».
  
  "Продолжайте, пожалуйста."
  
  Елена достала iPad из сумочки, которую она несла на борту яхты. Она активировала экран и вызвала видеофайл.
  
  «Я уверен, что вы помните разлив нефти на Аляске и руководителя нефтяной компании, которого забрызгали маслом из экологических орехов».
  
  «Как я мог это забыть?»
  
  "Я знаю." Елена проиграла клип. Ближе к самому концу она заморозила видео и увеличила увеличение. Она передала планшет Квану.
  
  Он уставился на изображение Юрия Кирова. Озадаченный, он спросил: «Так кто этот парень?»
  
  «Он мой человек за пять миллионов долларов».
  
  "Хм. Расскажи мне больше ».
  
  
  ГЛАВА 21
  
  
  
  
  ДЕНЬ 11 - ЧЕТВЕРГ
  
  
  
  Ник Орлов сидел за столом в своем офисе консульства на третьем этаже, откинувшись на спинку стула. При росте шесть футов два дюйма и весе 180 фунтов, со стильными темными волосами и точеным лицом он имел привлекательную внешность, которая понравилась как женщинам, так и мужчинам.
  
  Был ранний полдень. Его мысли сосредоточились на Юрии. После общения через учетную запись Gmail они поговорили по телефону.
  
  Сегодня утром Ник позвонил в камеру одноразового использования Юрия, воспользовавшись купленным им одноразовым подарком. Он позвонил, находясь на пароме из Саусалито, будучи уверенным, что шансы на перехват вызова мобильным электронным устройством подслушивания минимальны. Через два года он узнал почти каждого пассажира на лодке.
  
  Угроза была подлинной. Несмотря на бороду Юрия и более длинные волосы, Ник узнал своего друга. Другие в России также могут установить связь.
  
  Первоначальный план состоял в том, чтобы Юрий инсценировал свою смерть. Подтверждение Ника того, что Юрий умер во время круиза на юг, умер от декомпрессионной болезни, закроет книгу по этому вопросу. Но события изменили их схему. Грязный бизнес с отчужденным мужем Лоры заставил их всех переосмыслить свои следующие шаги, особенно Юрия.
  
  Их видели на пристани и в больнице Ванкувера. Невозможно было бы скрыть тот факт, что Юрий выжил в плавании. Кроме того, Лаура настояла на том, чтобы Юрий прошел курс лечения в специализированном гипербарическом учреждении в Сиэтле, еще одном месте, где Юрий можно было отследить даже по вымышленному имени.
  
  В конце концов, Юрий отказался от фальшивого плана смерти. Он утверждал, что для Ника будет слишком рискованно, если уловка будет обнаружена. Желая рискнуть, Ник уступил. В своем официальном брифинге после миссии в штаб-квартиру СВР и своему боссу в консульстве он сообщил, что Юрий исчез со своей сообщницей после того, как они вернулись в Сиэтл на рабочей лодке.
  
  Теперь Ник был благодарен Юрию за дальновидность. Если бы СВР, ФСБ или ВМФ России установили связь в видео на YouTube, Ник был бы в безопасности.
  
  Но Ник все еще волновался. Его восхищение Юрием Кировым было неподдельным. Он часто вспоминал, что сделал Юрий, чтобы спасти своих товарищей по команде, получив тяжелые ранения, когда оказался в тылу врага, но никогда не сдавался.
  
  «Он хороший человек», - пробормотал Ник про себя. «Мне нужно как-то помочь ему».
  
  
  * * *
  
  
  
  « Янцзы» находилось в тридцати пяти морских милях от берега южной Калифорнии и двигалось на север со скоростью шестнадцать узлов. Несмотря на шестифутовые волны, накатывающиеся с юго-запада, поездка на яхте была шелковистой. Горизонтальные стабилизаторы корпуса и гироскопы стабилизатора поперечной устойчивости, расположенные в носовой и кормовой частях стального корпуса, смягчали вызывающие тошноту движения, которые обычно преследовали тех, у кого нет «морских опор».
  
  Сегодня на борту 305-футового корабля не было сухопутных обитателей; это был просто Кван Чи и его опытная команда. Кван находился в оперативном центре, просторном отсеке, расположенном недалеко от носа на третьем уровне - главной палубе. Оснащенный новейшими устройствами электронной связи, он позволял Квану оставаться на связи с родиной, куда бы его ни вели его путешествия.
  
  Этим ранним вечером он разговаривал по зашифрованной телефонной линии с заместителем министра операций MSS в Пекине. Разговору способствовал китайский военный спутник связи.
  
  «Вы доверяете этому русскому?» - спросил заместитель директора.
  
  "Нет, сэр. Нисколько. Она прошла обучение в СВР и до сих пор работает в ней ».
  
  «Мы играем?»
  
  «Это всегда возможно, но я считаю, что ее мотивы строго денежные».
  
  «Что мы знаем об этом человеке, которого она предлагает?»
  
  «Я обратился во второй отдел для проверки. Субъект, Юрий Киров, на самом деле пропал без вести уже больше года. Сотрудник Управления на военно-морской базе во Владивостоке сообщил, что находился на борту подводной лодки с секретным заданием где-то в Северной Америке, но не вернулся с подводной лодкой. Он официально числится пропавшим без вести ».
  
  «Какое у него прошлое?»
  
  «Офицер разведки, капитан-лейтенант. Тридцать лет.
  
  «ГРУ?» - спросил начальник разведки МСС, имея в виду Главное разведывательное управление , службу военной разведки России.
  
  "Да сэр. Он с разведкой флота.
  
  «Его миссия?»
  
  «Его направили на подводную лодку, базирующуюся в Петропавловске-Камчатском».
  
  "Интересный."
  
  "Да сэр."
  
  Заместитель министра спросил: «Что еще сказала эта женщина?»
  
  «Если бы у нас был интерес, она бы сделала его доступным для нас».
  
  "По какой цене?"
  
  «Пять миллионов американцев».
  
  «Каково качество ее предыдущей информации?»
  
  "Отлично. Мы многое узнали о российской обороне на Дальнем Востоке. Вся ее информация оказалась первоклассной ».
  
  «Хорошо, вы уполномочены перейти к следующему шагу».
  
  "Спасибо, сэр."
  
  Кван повесил трубку, прервав спутниковую связь. Он откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Он оставался истощенным; это была вина Елены.
  
  Прошедшую ночь, которую они провели вместе в его каюте, он запомнил надолго. Аппетит Елены был ненасытным. Он любил это.
  
  Пока Елена и Кван играли, проверка фактов, которую он приказал своим помощникам провести, продолжалась на полном ходу. Когда Янцзы очистил внешний мол в гавани Лонг-Бич, отчет Управления военной разведки КНР, также известного как Второй департамент, был загружен, расшифрован, распечатан и затем положен на его стол в операционном центре.
  
  Кван задумался о миссии. Если то, что Елена намекнула, что мог предоставить российский офицер-подводник, было хотя бы наполовину правдой, это изменило правила игры. Тем не менее он оставался осторожным.
  
  Русские были такими же хитрыми, как и его соотечественники - и женщины.
  
  
  ГЛАВА 22
  
  
  
  
  ДЕНЬ 12 - ПЯТНИЦА
  
  
  
  Юрий смотрел видео со своего офисного компьютера. Это была прямая трансляция обращения президента РФ к парламенту. Юрий услышал о предстоящей речи по русскоязычному кабельному телеканалу, который он смотрел дома накануне вечером. У него появилась привычка слушать канал, чтобы поддерживать свой русский язык в свежем виде и быть в курсе внутренней политики.
  
  Юрий получил доступ к прямой трансляции через сайт правительства России.
  
  Президент России сообщил о саботаже нефтяной скважины на морском дне в западной части Чукотского моря. Он обвинил Соединенные Штаты Америки, предоставив доказательства, собранные на буровой площадке, чтобы подтвердить обвинение. Торпеда с управляемым проводом разрушила устье скважины, что привело к выбросу и продолжающемуся разливу. Во время выступления он протянул к камерам тонкий, как бумага, оптоволоконный кабель длиной один метр, заявив, что он был извлечен со дна возле колодца, а также заявил, что другой конец провода простирался более чем на два километра. на восток.
  
  Президент также указал на развалины, выставленные на соседнем столе. Металлические осколки и электронные компоненты были частями от оружия. В заключение он назвал саботаж актом войны и пригрозил возмездием.
  
  Юрий ни на секунду не поверил, что за атакой стоят США. Америке нечего было выиграть. Разлитая нефть была аполитичной; это приведет к загрязнению Арктики независимо от международных границ.
  
  Он что-то скрывает. Кто-то, вероятно, допустил ошибку, вызвав аварию, и теперь он это скрывает.
  
  Юрий наблюдал это раньше, находясь в ВМФ России. Аварий на атомных подводных лодках было немало. Неизменно причиной были плохие производственные процессы, минимальное техническое обслуживание или недостаточная подготовка экипажа. Редко военно-морской флот или его государственные верфи берут на себя ответственность. Обычно в несчастных случаях обвиняли человеческую ошибку, когда офицеры находились у подножия тотемного столба, принимая тепло.
  
  Они явно что-то скрывают. Бьюсь об заклад, кто-то крупно облажался с нефтяной скважиной, и теперь Кремль пытается свалить вину на дядю Сэма.
  
  Россия никогда не изменится.
  
  
  * * *
  
  
  
  Кван Чи закончил читать переведенный текст речи президента России, благодарность Департамента технической поддержки MSS. Все начинало становиться на свои места. По сравнению с другими он был всего лишь винтиком в операции «Морской дракон», но его вклад был бы критическим, возможно, даже подстрекательским элементом. Эта мысль взволновала и рассердила Квана. Успех поддержит его и без того звездную карьеру. Неудача свергнет его, позволив сопернику - а их было несколько - взять на себя его желанную роль.
  
  Нет! Я не позволю этому случиться. Миссия будет успешной - чего бы это ни стоило.
  
  Yangzi продолжил северный вперед. Находясь на берегу Орегона, приближаясь к устью реки Колумбия, суперяхта должна прибыть в Сиэтл на следующий день после обеда. Кван с нетерпением ждал этого порта захода. Елена будет всего в нескольких часах езды на машине.
  
  Он позвонил ей после получения разрешения из Пекина. Восторженная, Елена пообещала немедленно приступить к реализации своего плана.
  
  
  * * *
  
  
  
  Кван Чи, принятый на работу на третьем курсе Школы экономики и менеджмента Университета Цинхуа в Пекине, был идеальным кандидатом в быстро развивающееся Бюро иностранных дел Министерства государственной безопасности. Свободно владеющий английским языком и высоко оцененный профессорами SEM как один из лучших учеников школы, двадцатилетнего Квана уговорили несколько государственных предприятий, обещая солидную зарплату, престижный офис и поездки за границу.
  
  Кван родился за четыре года до того, как Китай ввел в действие мандат на одного ребенка на семью. Он был самым младшим из трех братьев и сестер. Он вырос в зажиточном районе Ханчжоу в провинции Чжэцзян на востоке Китая. Его отец был чиновником Коммунистической партии среднего звена, который хорошо обеспечивал свою семью. Оба его брата вели успешный бизнес в Ханчжоу. Но Кван был особенным - его результаты на тестах были зашкаливающими, и, в отличие от многих академически одаренных людей, у него была общительная личность, которая открывала бесчисленные возможности.
  
  После окончания учебы MSS позволил Квану получить степень MBA в SEM Университета Цинхуа, которая включала семестр в Школе менеджмента Sloan при Массачусетском технологическом институте, за которую он также получил сертификат и право хвастаться.
  
  В двадцать три года Кван вошел в деловой мир Китая так же, как партия приняла капитализм как своего спасителя. В течение следующих двадцати лет Китай боролся с цунами экономического роста, превратившим самую густонаселенную страну мира в глобальный финансовый гигант. Кван поднялся на вершину этой волны процветания, под руководством и подстрекаемой своими хозяевами из Министерства государственной безопасности.
  
  Успешное исполнение роли Квана в Операции «Морской Дракон» положило бы начало его и без того звездной карьере. Провал приведет к сокращению льгот, которые он считал само собой разумеющимся, и даже может принести ему пулю в голову.
  
  
  ГЛАВА 23
  
  
  
  
  ДЕНЬ 13 - СУББОТА
  
  
  
  « Норск Вояджер» завис в тридцати футах от колодца. Мини-подлодка прибыла двумя часами ранее на борту атомной подводной лодки Российской Федерации. « Барракуда» зависла примерно в тысяче футов к югу, зажатая над головой льдинами и неглубоким илистым дном.
  
  Размером с тяжелый пикап, подводная лодка была забита оборудованием, оставив тесную кабину для экипажа из трех человек. По прибытии на военно-морскую базу Петропавловск-Камчатский на борту российского грузового самолета норвежская мини- подводная лодка сошлась с кормовым аварийным люком « Барракуда ». Затем лодка совершила скоростной бег, пройдя транзитом через Берингово море через Берингов пролив в Чукотское море.
  
  Экипаж подводного аппарата развернул криогенную установку, используя бортовой ROV Norsk Voyager, чтобы транспортировать предварительно собранную медную спираль и установить ее вокруг и внутри стального кожуха скважины. Разорванный конец трубы диаметром примерно двадцать дюймов выступал на шесть футов над дном. Из трубопровода хлынул устойчивый поток коричневато-черной нефти, смешанной с растворенным природным газом.
  
  Норвежский пилот повернулся к представителю заказчика, который занимал место наблюдателя за кабиной. "Мы готовы. Разрешение начать течь? » - спросил он на английском, общем языке команды.
  
  «Да, продолжайте», - ответил российский инженер-нефтяник.
  
  Пилот кивнул сидевшему справа второму штурману, который набрал серию команд на клавиатуре ноутбука.
  
  «Мы плывем», - объявил второй пилот.
  
  «Как скоро мы что-нибудь увидим?» - спросил наблюдатель.
  
  «Трудно узнать, - сказал пилот. «По словам наших инженеров, модельные испытания показывают, что гидраты должны начать выпадать в осадок, как только температура упадет на восемьдесят градусов ниже температуры окружающей среды».
  
  «Я не знаю об этом. Поток из канала ствола может быть слишком большим, чтобы это сработало ».
  
  «Нам просто нужно подождать и посмотреть».
  
  План по закрытию неконтролируемого колодца был долгим и реализован в тот же день, когда американцы объявили об обнаружении прорыва. Это был единственный вариант для России. Теоретически жидкий азот, циркулирующий внутри змеевика из труб, обернутых вокруг внешней и внутренней стороны обнаженного стального кожуха, заморозит поверхность стенки трубы, понизив температуру стали по крайней мере до минус ста пятидесяти градусов по Фаренгейту. Пониженная температура в сочетании с гидростатическим давлением глубины воды будет способствовать образованию клатрата метана в вытекающей жидкости. В выходящем потоке образуются кристаллы метана и воды. Ледоподобные кристаллы будут прилипать к внутренней поверхности стенки трубы и криогенной трубке, помещенной внутри ствола. По мере роста кристаллов они в конечном итоге перекрывают поток и, мы надеемся, закроют колодец.
  
  Все на борту « Норск Вояджер» осознавали, что риск неудачи заоблачный. Подобная процедура никогда не применялась. Но это был единственный доступный метод. Пройдут месяцы, прежде чем лед растает настолько, что буровая установка сможет вернуться на место. А затем потребуется еще пара месяцев, чтобы пробурить глубоко под морским дном, чтобы перехватить обсадную колонну и заделать ее цементом.
  
  Как и ожидалось, внешняя поверхность обнаженной обсадной трубы превратилась в твердую глыбу льда толщиной около фута. Жидкий азот, циркулирующий от криогенной установки в грузовом отсеке погружного аппарата к медным трубам в стволе скважины, легко замораживает морскую воду, окружающую обсадную трубу.
  
  Второй пилот заметил изменение. «Похоже, что-то происходит», - сказал он, указывая на видеомонитор в центре дисплея кабины. Обученная на открытом конце трубы, камера показала, что постоянный поток жидкости, выливающийся из отверстия трубы, превратился в рывки и пульсации.
  
  «Я вижу», - сказал пилот. «Похоже, поток замедляется. Может, это начинает работать ». В его голосе была надежда.
  
  Российский наблюдатель произнес безмолвную молитву.
  
  Экипаж продолжал наблюдать за боем. Когда кристаллы гидрата росли внутри кожуха трубы, они частично перекрывали поток, что увеличивало скорость жидкости. Более высокая скорость разрушила кристаллы, отслаивая куски гидратов, что уменьшало скорость потока, позволяя кристаллам снова реформироваться. Движение качелей продолжалось почти час, пока, наконец, расширяющееся образование гидрата не перекрыло поток, превратив его в капельку. Через десять минут поток полностью прекратился.
  
  «Потрясающе - это сработало!» - воскликнул пилот.
  
  «Я просто знал, что это сработает», - повторил второй пилот.
  
  «Спасибо, Боже», - прошептал русский инженер.
  
  
  ГЛАВА 24
  
  
  
  
  ДЕНЬ 14 - ВОСКРЕСЕНЬЕ
  
  
  
  Только что завершилась трансляция выступления Белого дома на канале CNN. Обычно Юрий не стал бы смотреть живую презентацию на работе. Он предпочитал узнавать вечерние новости дома. Но громкое заявление Кремля, сделанное ранее утром, о том, что неконтролируемая нефтяная скважина в Чукотском море была закрыта, было предметом презентации президента.
  
  Юрий был в НРД в своем офисе. Он откинулся на спинку стула, размышляя над восьмиминутной речью. Он ожидал, что Кремль встретит холодный прием предложения президента отложить разногласия и сосредоточиться на зачистке. Президент также повторил, что Соединенные Штаты не имеют никакого отношения к саботажу нефтяной скважины и будут полностью сотрудничать с правительством России, чтобы определить причину аварии.
  
  Юрий хотел верить американскому президенту. Однако Deep Explorer предоставил доказательства того, что взрыв уничтожил российский подводный колодец. На его рабочем столе валялись цветные скриншоты из цифровых видео с АПА. На записях были видны обломки дна, которые российское правительство указывало как компоненты торпеды ВМС США. Доказательства были ужасающими. И все же Юрий не мог поверить в то, что США разрушили колодец. Какая польза от такого действия?
  
  Юрий отверг его опасения, зная, что другим решать, что случилось. Кроме того, у него были другие заботы. Возник еще один глюк, требующий его внимания. Он взял свой настольный телефон и набрал номер.
  
  «Привет, Билл», - сказал он, связываясь с Биллом Уинтерсом в Барроу.
  
  "Вы получили подшипник?" - спросила Винтерс.
  
  "Это на пути. Сегодня утром пришел Том и помог мне удалить его из Deep Adventurer . Пока мы говорим, он едет на Аляску Эйр Карго. Вы должны получить его завтра к полудню.
  
  «Потрясающе, это сработает».
  
  «Как выглядит остальная часть подразделения?» - спросил Юрий.
  
  «Замечательно хорошо. Изношенный подшипник был единственной проблемой ». Рано утром Винтерс позвонил Юрию домой. Билл и команда сняли Deep Explorer со льда и переправили его обратно в Барроу для текущего обслуживания.
  
  Юрий сказал: «Я только что слушал речь президента о взрыве. Как вы относитесь к совместной работе США и России по ликвидации разлива? »
  
  «Этого не случится. Они обвиняют нас ».
  
  «Думаю, ты прав».
  
  
  * * *
  
  
  
  Yangzi прибыл в Сиэтл в предыдущий день. Пришвартованная к гостевому причалу пристани для яхт Эллиотт-Бэй, суперяхта затмила другие лодки в марине. Эта впечатляющая пристань для яхт, расположенная в районе Магнолия Сиэтла, предоставила первоклассные причалы для более тысячи лодок и великолепные виды на небоскребы в центре города.
  
  Кван Чи всегда любил посещать Сиэтл. С процветающей экономикой, великолепными живописными окрестностями и обширным открытым пространством Сиэтл был городом, который он мог вообразить, называя одним из своих домов. «Может быть, когда-нибудь, - подумал он. Но пока это было обычным делом.
  
  Был ранний вечер. Кван был в операционном центре яхты, приложив телефон к уху, и ждал начала конференц-связи. Министр государственной безопасности надзиратель и его коллега из Управления военной разведки обратились с просьбой о его участии. Два начальника разведки, каждый в своем собственном офисном комплексе в Пекине, в настоящее время совещаются по отдельной линии. Пока Кван ждал, он гадал, кто еще может слушать. Он предпочитал видеоконференции, где все участники были видны. Но сегодня это был только звук.
  
  «Кван, ты все еще здесь?» Голос был ровным, почти монотонным. Это был результат процесса шифрования.
  
  "Да сэр."
  
  «Хорошо, мы готовы продолжить», - сказал замминистра операций МГБ. «Я полагаю, вы слышали, что русские закрыли нефтяную скважину».
  
  "Я сделал."
  
  «Как вы понимаете, это было сюрпризом для всех нас. Наши технические специалисты заверили нас, что колодец нельзя закрыть до лета ».
  
  Кван был причастен к ключевым элементам операции «Морской дракон». Критически важным для предприятия был непрерывный выпуск нефти в течение нескольких месяцев. «Гнойный нарыв, который вызовет неприязнь к обеим сторонам», - сказал ему начальник во время предыдущего брифинга.
  
  «Поскольку американцы протягивают русским оливковую ветвь, требуя, чтобы они совместно работали над ликвидацией разливов нефти, мы должны сейчас сдвинуть график».
  
  "Да сэр."
  
  «Вторая фаза начнется в ближайшее время. Мы все еще прорабатываем детали, но ожидаем санкционировать действие примерно на следующий день. Затем мы продолжим третий этап ».
  
  «График действительно ускорился».
  
  «Да, из-за преждевременной закупорки скважины», - сказал начальник ГСС. «Это подводит нас к вашей части. Мы заинтригованы тем, что вы сообщили об этом российском военно-морском офицере, и считаем, что ваши предложения заслуживают внимания. Как скоро вы узнаете, будет ли такой подход жизнеспособным? »
  
  «В течение следующих сорока восьми часов».
  
  "Очень хорошо. Так или иначе, мне нужно знать к тому времени ».
  
  «Я понимаю, сэр».
  
  «Ты извиняешься, Кван. У нас с генералом другие дела.
  
  «Да, сэр», - сказал Кван, и линия оборвалась.
  
  Кван понимал необходимость изменения планов. Тем не менее, его показатель беспокойства только что поднялся еще на одну ступеньку. Всегда осторожный планировщик, он не был сторонником изменений в последнюю минуту. Его тревога усилилась, когда он подумал о последних комментариях министра.
  
  Они серьезно рассматривают мое предложение насчет русского офицера. Но если это не сработает, что тогда?
  
  
  ГЛАВА 25
  
  
  
  
  ДЕНЬ 15 - ПОНЕДЕЛЬНИК
  
  
  
  Был полдень на Northwest Subsea Dynamics. Юрий сел за свой стол и набрал номер мобильного Билла Уинтерса.
  
  "Ты понял?" - спросил Юрий.
  
  «Мы сделали, и он уже установлен».
  
  "Здорово."
  
  «Спасибо за быстрое решение. Пока что у нас все должно быть в порядке, но я бы хотел иметь еще одну опору для поддержки ».
  
  «Мы на этом. Сегодня заказали три запчасти. Должен прибыть через пару дней. Я отправлю тебе двоих, когда они прибудут.
  
  "Идеально."
  
  Юрий повернул свой стул, взглянув на распечатку графика проекта, приклеенную к стене за его столом. «Ты все еще в расписании?» он спросил.
  
  «Ага, мы перезапускаемся завтра утром».
  
  Билл и Юрий поговорили еще несколько минут, прежде чем повесить трубку.
  
  Юрий подумывал о том, чтобы отправиться домой, когда на его служебном телефоне сработал динамик внутренней связи. Это была секретарша. «Джон, у тебя в вестибюле посетитель - старый друг».
  
  "Кто это?"
  
  «Елена… из Ванкувера».
  
  У Юрия напрягся позвоночник. Он пробормотал: « Твой & # 250; мат »- Черт возьми.
  
  "Что?"
  
  "Ничего такого. Я буду через пару минут. Пожалуйста, проведите ее в конференц-зал ».
  
  "Хорошо."
  
  Этого не может быть!
  
  Юрий остался сидеть на стуле, наполовину парализованный.
  
  Елена, черт! Я знал, что это случится. Какого черта она здесь делает?
  
  Юрий встал и вышел из офиса.
  
  Успокаивать. Не позволяй ей добраться до тебя!
  
  Юрий открыл дверь конференц-зала.
  
  Елена Крестьянова стояла у стола для переговоров, спиной к двери. Она развернулась и с сияющей улыбкой подошла к нему с протянутой правой рукой. «Рада тебя видеть, Джон», - сказала она. Украшенная узкой черной кожаной юбкой до колен и подходящим пальто, она выглядела ослепительно, как всегда.
  
  Юрий пожал ей руку. «Рад тебя видеть», - ответил он. Он закрыл дверь и жестом пригласил ее сесть.
  
  « Аль-гагаж! " она сказала. Здравствуйте, гражданин.
  
  «Пожалуйста, только на английском».
  
  "Как хочешь."
  
  «Елена, что ты здесь делаешь?»
  
  «Я должен быть тем, кто задает этот вопрос».
  
  "Что?"
  
  Она слабо улыбнулась. «Юрий, все дома думают, что ты мертв - из-за поворотов или как там это неприятное состояние называлось».
  
  "Я выжил."
  
  "Очевидно." Она осмотрела конференц-зал. На стене висело несколько фотографий Deep Explorer и пары других машин NSD. «Я вижу, вы все еще работаете с подводными машинами. Очень впечатляюще."
  
  Юрий не ответил, не зная, что задумала эта дьяволица.
  
  "Как Лора?"
  
  Дерьмо! "Она в порядке."
  
  «Значит, она купила эту компанию… для вас, верно?»
  
  "Что ты хочешь?"
  
  «Я ничего не хочу. Я всего лишь посыльный ».
  
  Бьюсь об заклад. "Так в чем же послание?"
  
  «Тебя разыскивают домой».
  
  «У меня здесь новая жизнь. Я никуда не поеду."
  
  «Ты по-прежнему официально служишь на флоте».
  
  «Я ухожу в отставку».
  
  «Я не думаю, что это так работает».
  
  «Просто скажите им, что я в порядке и у меня нет планов возвращаться в Россию. Соединенные Штаты теперь мой дом ».
  
  «Так ты собираешься жениться на ней и жить долго и счастливо, особенно с ее деньгами?»
  
  Юрий ощетинился, но отказался от приманки. «Я знаю, что ты чего-то хочешь, так что скажи мне».
  
  «Есть просьба. Опять же, я всего лишь посыльный. Оно исходит от Минобороны, а не от СВР или ФСБ ».
  
  "Да."
  
  «Речь идет о вашей прошлогодней миссии».
  
  "Что насчет этого?"
  
  «Военно-морской флот хотел бы, чтобы вы забрали посаженные вами стручки для наблюдения».
  
  «Я им для этого не нужен. Они могут сделать это сами ».
  
  Елена склонила голову набок, глаза сузились. «Извини, но нет, они не могут. После того, что случилось с « Невой» , наши подводные лодки теперь не могут вернуться ».
  
  «Тогда, вероятно, капсулы нашли американцы».
  
  «Мы так не думаем. Наши агенты в Пентагоне не сообщили ничего даже отдаленно похожего на этот сценарий ». Она сменила положение на стуле. «Нам, конечно, нужны данные, но крайне важно, чтобы капсулы были удалены до того, как они будут обнаружены. Как вы знаете, сейчас между Россией и Америкой существует большая напряженность. Кремль опасается, что в случае обнаружения кассет с записью США США воспользуются этим как предлогом для ответных мер ».
  
  «Я так не думаю. Их подводные лодки шпионят за родиной в десять раз чаще, чем мы за их ».
  
  «Опять же, я просто повторяю то, что мне сказали тебе сказать».
  
  Юрий впился взглядом. "Мне не интересно."
  
  "Хорошо. Я дам им знать. Однако будут последствия - но не только для вас ».
  
  У Юрия перевернулся живот.
  
  «Если вы решите не сотрудничать, - продолжила Елена, - меня попросили сообщить вам, что в ФБР будет доставлено дело с подробностями о причастности Лоры Ньюман к« Неве »».
  
  Юрий отвернулся, охваченный приступом тошноты. Он подождал почти полминуты, прежде чем снова повернуться к Елене. «Что именно вы хотите, чтобы я сделал?»
  
  Елена все ему выложила.
  
  «Если я сделаю это, - спросила Юрий, когда она закончила, - какие у меня есть гарантии, что вы не собираетесь и дальше шантажировать меня?»
  
  «Помни, это не я ...»
  
  «Да, да, ты просто посланник. Я понимаю, но вы понимаете, о чем я ».
  
  «После снятия оборудования для мониторинга в ваших услугах больше не будет необходимости. Вы можете остаться здесь или, если хотите, вернуться домой. Твой выбор."
  
  «Вы много на меня свалили. Мне нужно время, чтобы подумать об этом ».
  
  «Мне нужен ответ не позднее, чем через двадцать четыре часа».
  
  «Как мне с вами связаться?»
  
  
  * * *
  
  
  
  После ухода Елены Юрий вернулся в свой кабинет. С выключенным светом в офисе он сидел в темноте.
  
  Это проклятое видео - мне никогда не следовало ехать на Аляску.
  
  Нет, это должно было когда-нибудь случиться.
  
  Лаура. И снова я поставил ее под угрозу.
  
  У меня нет выбора!
  
  
  ГЛАВА 26
  
  
  
  Лаура пришла позже обычного. Было 20:35, когда она вошла на кухню, неся Мэдди. Лаура отметила, что стол в укромном уголке был накрыт на двоих. Ее внимание привлек аромат запеченного в духовке лосося. Потрясающе, он такой отличный повар.
  
  Она вошла в затемненную гостиную; в углу горела единственная настольная лампа. «А, вот и ты», - объявила она.
  
  Юрий улыбнулся, сидя в своем любимом кресле у окна озера.
  
  Лаура заметила бутылку водки на журнальном столике. Она пошла вперед, села на стул рядом с ним, чувствуя запах выпивки.
  
  Юрий держал в правой руке рюмку. « Добрый ве &ер! - сказал он перед тем, как откинуть глоток охлажденной водки.
  
  «И тебе добрый вечер». К этому времени Лаура уже уловила простые русские приветствия.
  
  «Как душистый горошек?» - сказал Юрий, наклоняясь вперед, чтобы встретиться взглядом, показывая свою глупую ухмылку. Мэдди мгновенно ответила своей сияющей улыбкой и легким смешком.
  
  Юрий ворковал, и Мадлен ответила взаимностью.
  
  Эта игра согрела сердце Лауры. «Она голодна и, вероятно, нуждается в смене подгузников».
  
  Юрий откинулся на спинку стула. Он сказал: «Как прошел твой день?»
  
  «Слишком много встреч. Я устал. И ты?"
  
  «То же самое старое».
  
  Что-то не так. Она почувствовала это, когда впервые вошла в гостиную. Юрий иногда открывал бутылку водки, но обычно предпочитал одну кружку пива перед обедом. Это был второй вечер на этой неделе, когда она пришла домой и обнаружила, что он подбрасывает рюмки водки. Остро осознавая предупреждающие знаки от своего бывшего наркомана, Лора резко взорвалась.
  
  «Где ты взял лосося?» спросила она.
  
  «Один из инженеров дал мне два жирных филе. Видимо, кто-то сказал ему, что я люблю лосося. Он также раздал некоторые из них еще нескольким. Он поймал их прошлой осенью, а дома у него полная морозильная камера.
  
  «Это было определенно мило с его стороны».
  
  "Это было. Он новенький и хочет вписаться ».
  
  Лаура провела рукой по волосам Мэдди. Она хотела узнать, что беспокоит Юрия, но решила подождать. Если она зондирует слишком рано, он замолчал. "Когда это будет готово?"
  
  Юрий взглянул на свои наручные часы. "Пятнадцать минут."
  
  «Отлично, я буду кормить Мэдди».
  
  «Хорошо, я приготовлю для тебя тарелку». Юрий встал и направился на кухню. Он оставил бутылку водки.
  
  «Хорошо, - подумала Лаура, направляясь в детскую.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лосось, украшенный овощами, был восхитительным, как и зеленый салат, который приготовил Юрий. Юрий также вернул бутылку водки в холодильник, сказав, что с него достаточно. «Спасибо, Боже», - сказала себе Лаура.
  
  Они вернулись в гостиную, оба сели на диван. Мэдди спала в своей кроватке.
  
  Лоре пора было исследовать глубже. «Ты выглядишь немного не в себе, дорогая. Что-то не так на работе? »
  
  "Я такой прозрачный?"
  
  «Нет, но я знаю, что в последнее время ты испытываешь огромное давление».
  
  «И ты тоже».
  
  «Но не совсем как ты».
  
  Он улыбнулся ей. «Я люблю тебя за заботу обо мне, Лора. Вы знаете это, не так ли? "
  
  «Да, и я тоже тебя люблю». Что-то не так!
  
  «У меня сегодня плохие новости».
  
  "Что?"
  
  «Елена - она ​​зашла ко мне в офис сегодня днем».
  
  Правая рука Лоры подлетела ко рту. «О Господи!» - простонала она, ее сердце бешено колотилось.
  
  Она была в ужасе от разворачивающейся истории Юрия. Юрий преуменьшил угрозу, сказав Лауре, что целью был он, а не Лора.
  
  «Я не доверяю этой женщине ни на йоту. Она коварна, - сказала Лора.
  
  «Да, я чувствую то же самое».
  
  «Зачем они послали ее? Если Россия действительно хотела, чтобы вы вернулись, разве они не прислали бы другого морского офицера или, может быть, даже Ника? »
  
  «Она знает дорогу на северо-западе Тихого океана. Она по-прежнему работает в торговом представительстве Ванкувера, поэтому возвращение в Сиэтл вписывается в ее рабочий профиль ».
  
  "Я не знаю. У меня до сих пор к ней плохое предчувствие.
  
  Прошло больше года с тех пор, как Лаура познакомилась с Еленой Крестьяновой, но ей это показалось вчера.
  
  «Посланник Елена», - сказал Юрий. «Не беспокойтесь об этом. Она выполняет приказ, вот и все.
  
  Лаура откинулась на складки дивана. Спешка утихла; Теперь наступила усталость. «Вы можете делать то, что они хотят… найти эти записывающие устройства?»
  
  «Наверное, если они еще там».
  
  Лаура обдумала ситуацию. «Я думаю, настало время, чтобы поверенный официально вступил в контакт с Государственным департаментом. Вам необходимо подать заявление о предоставлении убежища ».
  
  «Мы уже проходили это раньше. Я не буду этого делать. Адвокат сказал, что вас могут привлечь к уголовной ответственности ».
  
  «Я знаю, но я готов рискнуть». Лаура протянула руки вперед и нежно сжала правое запястье Юрия. «Дорогая, ты просто не можешь продолжать в таком подвешенном состоянии. Ты слишком уязвим.
  
  Юрий встретился с ней взглядом. «Вы так много сделали для меня. Я не могу больше просить тебя жертвовать ».
  
  «Но я хочу помочь тебе».
  
  «Я скажу Елене, что буду сотрудничать. Кроме того, мне пора вернуться в Россию и завершить работу ».
  
  «Но ваше правительство отвернулось от вас и вашей команды - вы все были расходным материалом. Помни, что сказал Ник ».
  
  «Я знаю, но мне пора отложить это в сторону. Мне нужно привести в порядок свои дела дома, а затем как-нибудь найти способ вернуться к вам ».
  
  Сердце Лауры упало. Ее главный ужас теперь разыгрывался в реальном времени.
  
  «Я не хочу, чтобы ты уходил - это слишком рискованно».
  
  "Пора. Я должен позаботиться об этом - убрать с тебя ту тучу, которую я вызвал ».
  
  «Прежде чем ответить Елене, пожалуйста, поговорите с Ником», - попросила Лора. «Спроси его совета. Он всегда был другом и знает ситуацию лучше, чем кто-либо другой ».
  
  "Это хорошая идея. Я сделаю это."
  
  "Спасибо."
  
  Юрий подошел к Лоре и прошептал: «Я так сильно тебя люблю. Ты моя жизнь." А потом он поцеловал ее.
  
  
  ГЛАВА 27
  
  
  
  
  ДЕНЬ 16 - ВТОРНИК
  
  
  
  Судно для перевозки сырой нефти пришвартовалось у морского терминала Вальдес задолго до рассвета. Погрузочные работы начались, когда раннее солнце отражалось от его палуб и башен. Убедившись, что все береговые насосные и судовые приемные системы работают должным образом, команда увеличила расход до 120 000 баррелей в час. К семи часам вечера 1,3 миллиона баррелей сырой нефти North Slope будут занимать восемнадцать отдельных кавернозных трюмов танкера. « Аляскинская звезда», по расписанию, отправится в десять, а затем отправится в путешествие протяженностью две тысячи морских миль на юг в Лос-Анджелес.
  
  Капитан Майк Мартин стоял в темной рубке колоссального корабля. Плотный шестифутовый мужчина с густой рыжеватой гривой, усыпанной серебристо-серыми прожилками, он смотрел в окна мостика. Освещение борта корабля и терминала освещало стальную палубу, которая простиралась перед Майком почти на три футбольных поля. Заполненный огромным и запутанным лабиринтом трубопроводов, клапанов и насосов, механические и электрические системы на борту танкера не уступали таковым на авианосце.
  
  Майк совершал туда и обратно между Лос-Анджелесом и Вальдесом более пятидесяти раз. К шестидесяти годам он рассчитывал завершить свою трехдесятилетнюю морскую карьеру на борту « Звезды». С приближением выхода на пенсию он не совсем понимал, чем он будет заниматься, но, черт возьми, не собирался покупать лодку. Джанет ясно дала понять это. Пробыв в море почти половину их 28-летнего брака, Майк понял, что пора быть постоянным мужем на полную ставку. Он был согласен с такой перспективой, особенно с учетом того, что его старшая дочь и ее муж объявили перед его отъездом, что они «ждут» в конце сентября.
  
  Дедушка Майк! Эта мысль ему понравилась.
  
  «Капитан, у меня есть отчет из инженерного отдела».
  
  Майк повернулся к своему третьему помощнику. Двадцатидевятилетний выпускник Академии торгового флота следил за погрузочными операциями. Она также проработала предрейсовый контрольный список.
  
  «В чем дело, Венди?»
  
  «У одного из генераторов проблема с выходом. Инженер хочет отключить его, чтобы провести пару диагностик. Он подозревает, что регулятор напряжения неисправен.
  
  «Можно ли его заменить перед отъездом?»
  
  "Да. По его оценкам, часа два ».
  
  «Хорошо, скажи ему, чтобы он продолжал, но я хочу получить новости через час, так или иначе».
  
  «Да, да, сэр».
  
  Майк был приверженцем соблюдения расписания плавания. Любая значительная задержка окажет каскадное влияние на разгрузочные операции на нефтеперерабатывающем заводе в Лос-Анджелесе. Кроме того, до пятьдесят пятого дня рождения его жены оставалась неделя. У его трех дочерей была запланирована вечеринка для матери, и, черт возьми, он не мог ее пропустить.
  
  
  * * *
  
  
  
  Встреча требовала очных встреч. Юрий утром вылетел рейсом авиакомпании Alaska Air. Ник вел машину, делая уклончивые шаги, чтобы встряхнуть все идущие за ним машины. Они вошли в ресторан на окраине Сакраменто, выбрав тихую будку вдали от растущей толпы обедающих.
  
  По дороге из аэропорта Юрий ознакомил Ника с основами. Дискуссия продолжилась вокруг Елены Крестьяновой. Они говорили по-английски.
  
  «Сможете ли вы выполнить эту работу, о которой она просила, - вернуть блоки записи?» - спросил Ник, потирая лоб. Он разделял озабоченность Юрия. Обнародованная угроза «вылезти» из Лоры вполне соответствовала тактике СВР / ФСБ. Приставьте взведенный пистолет к голове любимого человека, и вы всегда получите то, что хотите.
  
  "Наверное. Примерные места знаю по памяти. Это потребует некоторых поисков, но в этом наше оборудование хорошо умеет ».
  
  «Ваш подводный робот?»
  
  «Автономный подводный аппарат - АНПА. Он предназначен для проведения подводных съемок ».
  
  Ник вспомнил часть их предыдущего разговора. «Но я думал, что ваша машина находится на Аляске и что она будет работать там, отслеживая разлив нефти до весны».
  
  "Верно. Deep Explorer сейчас находится на исследовательской миссии в Чукотском море. Ее родственный автомобиль Deep Adventurer находится на нашем складе в Редмонде. Она в резерве, если она нам понадобится в Арктике ».
  
  "Я понимаю." Ник сделал глоток из стакана с водой. «Как только вы обнаружите устройства, как вы их восстановите?»
  
  «Я пришлю ROV, чтобы прикрепить трос, а затем вытащу их».
  
  «Как то, что вы использовали с Невой - Маленький Мак ».
  
  "Да."
  
  «Так что тебе не придется нырять самому».
  
  «Нет, если я могу помочь».
  
  Это возродило воспоминания о Нике. «Твоя нога, я не заметил хромоты. Починили?
  
  "Да, наконец. У меня все еще есть остаточное онемение в некоторых частях голени, но я научился адаптироваться ».
  
  После полдюжины процедур в барокамере, а затем четырех месяцев ежедневной физиотерапии - все это оплачивала Лаура без страховки - Юрий снова смог использовать свою некогда парализованную нижнюю часть левой ноги. Врачи предупредили Юрия, что в будущем ему следует избегать глубоких погружений. Он получил серьезные травмы в результате двойных приступов декомпрессионной болезни. Другое воздействие могло убить его.
  
  Прибыла их еда. Они сделали перерыв от проблемы Елены во время еды.
  
  Юрий спросил: «Как дела в консульстве?»
  
  "Занятый. Я провожу больше времени в качестве связного с китайской делегацией ».
  
  "Как дела?" Пакт между Россией и Китаем был открыт. Шесть месяцев назад обе страны объявили о расширенном совместном экономическом и военном союзе.
  
  "Хорошо. В следующем месяце я собираюсь в Пекин на пару встреч. Должно быть интересно ».
  
  Юрий не стал спрашивать о настоящей миссии Ника с Китаем, зная, что Нику придется солгать. Вместо этого он сменил тему.
  
  «У ваших сорока девяти был тяжелый год».
  
  Лицо Ника нахмурилось. «Да, очень разочаровывающе».
  
  Ник был фанатичным фанатом 49ers. Юрий еще не загорелся, но Лора загорелась. Ее Сиэтл Сихоукс боролся за другой титул NFC, но проиграл в плей-офф.
  
  Ник вернулся к своей куриной энчиладе, а Юрий размышлял о своем коллеге и друге. Он был навсегда в долгу перед Ником. Он поддерживал Юрия, рискуя своей карьерой и жизнью. Никто, кроме Лоры, не помог.
  
  Елена была дикой картой. Хотя она работала с Ником, она не была союзником. Но все было сложно. Ник и Елена были любовниками. Юрий решил узнать, жива ли еще эта искра.
  
  «Вы видели Елену после Ванкувера?»
  
  "Нет. Пару раз разговаривали по телефону. Она все еще злится из-за того, что произошло ».
  
  «Она подозревает, что это была подстава?»
  
  «Я так не думаю. Она просто обвиняет меня в том, что я ее не дождался ».
  
  Юрий, Ник и капитан подлодки сговорились обмануть Елену и попасть на « Неву». Это было для защиты Лоры. Москва приказала Елене и Нику «очистить» незавершенные части миссии, которая пошла наперекосяк. Одним из таких концов была Лаура. Ник отказался от приказа, а Елена - нет.
  
  Елену пришлось выдержать двухнедельное плавание через Тихий океан сначала на искалеченной шпионской подводной лодке, а затем на спасательной подводной лодке.
  
  "Что она сейчас делает?"
  
  «Я проверил после того, как вы позвонили. Она остается в торговой делегации, но работает в азиатском регионе ».
  
  «Все еще живете в Ванкувере?»
  
  «Официально да. Но большую часть времени она проводит во Владивостоке. Это короткая поездка в Китай. Похоже, у нее там какая-то операция ».
  
  Юрию не нравилась мысль, что Елена осталась у него на заднем дворе, пусть даже на полставки. Сиэтл находился всего в паре часов езды от Ванкувера.
  
  Юрий обдумал откровение Ника и сказал: «Почему они поручили ей связаться со мной? Если кто, то это должны были быть вы. Вы сопровождали нас в Сиэтл, когда она застряла на Неве ».
  
  "Я не знаю. Я тоже об этом думал ». Ник сделал еще глоток воды. «Когда ты должен вернуться к ней?» он спросил.
  
  Юрий взглянул на часы. Было почти два часа дня. «К шести сегодня вечером».
  
  «Хм, я не знаю, что тебе посоветовать. Может, тебе стоит подождать и позволить мне покопаться еще немного ».
  
  «Я надеялся, что ты скажешь».
  
  
  ГЛАВА 28
  
  
  
  
  ДЕНЬ 17 - СРЕДА
  
  
  
  « Аляскинская звезда» вылетела с морского терминала Вальдес по расписанию в десять часов. В течение следующих двух с половиной часов капитан Майк Мартин и пилот Вальдеса вели 940-футового полностью загруженного бегемота через Вальдес-Нэрроуз и Вальдес-Рука. Танкер сопровождали два буксира предупреждения и реагирования. Если « Аляскинская звезда» потеряет мощность или пострадает от управления навигацией, ГВС должны были держать ее подальше от скал.
  
  Было 00:38. « Аляскинская звезда» только что миновала Риф Блай в порт, где в 1989 году села на мель печально известная компания Exxon Valdez. В пролив Принца Уильяма вылилось около одиннадцати миллионов галлонов нефти после того, как камни вскрыли нижние пластины сингла. -корпусный танкер. Очистка разлива обошлась в миллиарды долларов, и по-прежнему вызывала гниение у местных рыбаков и экологических групп.
  
  Хотя у « Аляскинской звезды» был двойной корпус, новейшее навигационное оборудование и два PRT, которые должны были сопровождать ее до Тихого океана, капитан Мартин всегда дышал немного легче после прохождения рифа Блай. Ни один галлон продукта или топлива никогда не проливался с судна, которым он командовал, и он намеревался поддерживать этот рекорд.
  
  Пилот совершил обратный рейс на базу «Изумрудный остров» в Вальдезе. Капитан Майк полностью контролировал свой корабль. Танкер шел на южную полосу движения судов в проливе Принца Уильяма, двигаясь со скоростью десять узлов. Буксиры сопровождения плыли по обе стороны « Звезды». Центр движения судов береговой охраны США в Валдезе отслеживал все три судна с помощью радара.
  
  Была ясная ночь. Лунный свет освещал водный путь, в то время как ослепительное северное сияние освещало небеса. Море было спокойным, дул легкий южный ветерок. И никаких сообщений об айсбергах с ледника Колумбия не поступало. Безупречные условия плавания.
  
  
  * * *
  
  
  
  Корабль патрулировал на глубине ста метров под водой. Гидролокатор начал отслеживать танкер и его сопровождение, как только конвой вошел в Валдез-Арм. У центра атаки были рабочие решения по всем трем контактам, но капитан сосредоточился только на одной цели.
  
  «Сонар, дальность до цели», - сказал он.
  
  «Пятнадцать целых три десятых километра. Мишень держит десять узлов, сэр.
  
  Капитан продолжил свой контрольный список. «Атака, каков твой статус?»
  
  «Запущен раствор для стрельбы, сэр».
  
  «Оружие, статус».
  
  «Все системы горячие».
  
  Капитан повернулся к офицеру по оружию. «Готовьтесь к приказу об атаке».
  
  «Да, капитан».
  
  
  * * *
  
  
  
  Шкипер Guardian отпил свежую кружку кофе, пилотируя 140-футовый PRT. С Рифом Блай позади них, теперь это было расслабляющее путешествие, поскольку Guardian , ее сестра буксир Vigilant , и Alaskan Star путешествовали по широкому досягаемости пролива Принца Уильяма.
  
  Капитан буксира был один в рубке, стоя у штурвала. Его команда находилась внизу на камбузе во время перерыва на кофе. Он повернулся к порту, чтобы проверить свой заряд. Гигантский танкер оставался на траверсе ярдов в двухстах. Полностью освещенный стойками прожекторов на носу и на корме, он выглядел как плавучий завод.
  
  Капитан завершил проверку радиосвязи с Alaskan Star и Vigilant, когда что-то привлекло его внимание в отраженном лунном свете. "Какого черта?" пробормотал он.
  
  Аберрация пронеслась по поверхности воды с невероятной скоростью, подняв след, который поднялся на сотню футов в воздух. За три секунды он пробил корпус « Аляскинской звезды ». Танкер превратился в колоссальный огненный шар.
  
  Затем волна давления от взрыва ударила в Стража ударом грузового поезда.
  
  Звон в ушах и полностью оглушенный, капитан буксира спрыгнул с палубы и выглянул через лобовое стекло без окон. - Богородица, - пробормотал он.
  
  « Аляскинская звезда», разорванная по диагонали от кормы правого борта до середины левого борта, раскололась на две части. Палуба лука была уже почти затоплена. Кормовая часть корпуса осталась на плаву, но сильно горела.
  
  Капитан потянулся к рации.
  
  «Вальдез Трафик, это PRT Guardian . Танкер Alaskan Star взорвался и горит. Повторяю, звезда Аляски взорвалась и горит. Выведи всех сюда СЕЙЧАС! »
  
  
  * * *
  
  
  
  Внутри моста « Звезда Аляски» царил хаос . По всему отсеку заревели многочисленные сигналы тревоги и сигнализаторы. Капитан Майк Мартин ухватился левой рукой за поручень у основания ветрового стекла. Как и в Guardian , в результате взрыва были выбиты все панели из закаленного стекла в рубке.
  
  Обильно истекая кровью от стеклянной шрапнели, Майк прижал руку ко лбу. Он шатался на ногах. Других сторожевых стендов не было. Он услышал сзади слабый стон. «По крайней мере, кто-то еще жив», - подумал он.
  
  Обжигающие волны ада хлынули на мост. Майк отступил на несколько футов и в шоке уставился на свою команду. Что случилось?
  
  Прошла почти минута, прежде чем масштабы этого события были зафиксированы. «Она потерялась», - пробормотал он.
  
  
  * * *
  
  
  
  Сообщив о взрыве и пожаре в Центр управления движением судов Валдез и в центр управления движением на берегу Алески, капитан Guardian попытался вызвать и Alaskan Star, и Vigilant. Но ответа не последовало.
  
  К этому моменту экипаж « Гардиан » из четырех человек укрылся в рулевой рубке. Старший помощник капитана спросил: «Шкипер, что случилось?»
  
  «Незадолго до того, как она поднялась, я увидел, как что-то невероятно быстро пересекло воду. А потом он ударил, подняв Звезду до небес ».
  
  «Господи», - пробормотал кто-то.
  
  «Береговая охрана уже в пути, - продолжил капитан. «Valdez Traffic уведомила группу по ликвидации разливов, и они прямо сейчас собираются. Тор уже в пути и скоро должен быть здесь.
  
  "Где Vigilant ?" - спросил другой член экипажа.
  
  «Пока ответа нет».
  
  «Эй, посмотри на это!» - крикнул один из мужчин, указывая на корму Alaskan Star .
  
  «Похоже, они готовятся к спуску на воду спасательной шлюпки», - объявил первый помощник капитана.
  
  Капитан повернулся к своей команде. «Готовьтесь сразиться с выжившими».
  
  
  * * *
  
  
  
  После подсчета голов капитан Мартин приказал своей команде покинуть корабль. Трое мужчин пропали без вести, все рабочие в носовой части уже затонувшего корабля. Из оставшихся пятнадцати выживших, не считая Майка, восемь получили различные травмы, от переломов конечностей и сотрясения мозга до ожогов третьей степени и глубоких ран.
  
  Все они собрались на станции спасательных шлюпок правого борта, расположенной сразу за мостиком. На данный момент надстройка защищала выживших от теплового излучения кипящих углеводородов. Непреодолимый запах сырой нефти загрязнял воздух.
  
  Майк приказал всем сесть на спасательную шлюпку. Пока он ждал, его охватило облако вины.
  
  Что я сделал не так?
  
  
  * * *
  
  
  
  Военный корабль летел чуть ниже поверхности, его перископическая мачта пробивала интерфейс. Капитан и остальные в центре атаки смотрели на основной цветной видеодисплей. Увеличенная в десятки раз, цель продолжала гореть, но ее основная палуба была почти затоплена. Один из сторожевых буксиров только что подключился к спасательной шлюпке, запущенной с разбитого корабля. Другого буксира не было.
  
  Капитан повернулся к офицеру по оружию. «Отличная работа», - сказал он.
  
  "Спасибо, сэр."
  
  Капитан обратился к вахтенному офицеру. «Погрузите лодку на глубину ста метров и поверните на курс один семь ноль. Делай повороты на пять узлов ».
  
  Офицер повторил приказ.
  
  Капитан повернулся к главному технику гидролокатора. «Включи передачу», - приказал он.
  
  «Да, да, капитан».
  
  Подводная лодка начала отход, маскируя настоящий акустический звуковой отпечаток. Это была та же самая технология маскировки, которая использовалась двумя месяцами ранее, когда была саботирована российская подводная нефтяная скважина в Чукотском море. После использования АПА для установки подрывного заряда на обнаженном устье скважины и затем рассеивания на морском дне доказательств, которые могли бы указать на США, субмарина вернулась назад через Берингов пролив и Берингово море в северную часть Тихого океана.
  
  
  ГЛАВА 29
  
  
  
  Был полдень. Юрий сидел за своим офисным столом и просматривал Интернет. Он проверял MSN, чтобы узнать последние новости о разливе нефти в проливе Принца Уильяма.
  
  « Аляскинская звезда» находилась на дне на глубине 1400 футов - две части. Уже было выпущено не менее 200 000 баррелей сырой нефти - 8 400 000 галлонов. Нефть продолжала всплывать над местом крушения, подтверждая опасения, что из затопленных отсеков резервуара, содержащих оставшиеся 1,1 миллиона баррелей сырой нефти, произошла утечка. Огромная армада судов и самолетов для ликвидации разливов нефти воинственно атаковала разлитую нефть.
  
  Юрий недоверчиво отвернулся от монитора. Каковы были шансы на то, что два огромных разлива нефти так близко друг к другу?
  
  Билл Уинтерс и его команда остались в Барроу, наблюдая за Deep Explorer, когда он составлял карту разливов нефти в результате прорыва российской подводной скважины.
  
  Слава богу за криогенику. Использование гидратов метана для закупорки скважины. Какая умная идея! Эти викинги потрясающие.
  
  Кредит потребовала российская государственная нефтегазовая компания. Однако те, кто работал в бизнесе, знали, что норвежский подрядчик разработал радикальную процедуру закрытия беглого колодца. Когда поток углеводородов был временно остановлен из-за высокотехнологичного замораживания, подводная бригада установила клапан над разорванной трубой, который механически загерметизировал скважину.
  
  Билл и его парни тоже отлично справляются.
  
  Предварительные результаты опроса Deep Explorer обнадеживают. Основная часть разлитой нефти в результате выброса осталась в территориальных водах России, скопившись под ледяной шапкой. Поверхностные течения, по-видимому, медленно уносили основную часть нефти на север, прочь от Аляски. Однако усики, пробившиеся в восточную часть Чукотского моря и затем у берегов Барроу, остались. По оценкам береговой охраны США, в воды США попало десять тысяч баррелей.
  
  Может, мы сможем что-нибудь с этим поделать.
  
  Вдохновленные мозговым штурмом Юрия, инженеры NSD в Редмонде при поддержке Билла Уинтерса и его сотрудников на Аляске работали над планом использования АПА, таких как Deep Explorer, для извлечения захваченной нефти в водах США и России до весеннего распада.
  
  Чтобы это работало, нам нужны рабочие станции на льду, чтобы ...
  
  Линия мыслей Юрия оборвалась, когда в кабинет вошла его секретарша.
  
  «Джон, посыльный только что передал это. Это помечено как срочное. Сорокадвухлетняя мать троих детей передала большой конверт.
  
  "От кого это?" - спросил Юрий, ища ярлык отправителя.
  
  "Я не знаю. Все, что на ней написано, - это ваше имя и адрес ».
  
  "Хорошо спасибо."
  
  После того, как секретарь вышел из офиса, Юрий открыл пакет.
  
  « Govn & # 243 ;! - пробормотал он, извлекая содержимое.
  
  Он разложил на рабочем столе полдюжины цветных фотографий размером восемь на десять. Все были от Лауры на борту лодки.
  
  Это работа Елены!
  
  Юрий проигнорировал ее крайний срок, ожидая отчета Ника, которого он еще не получил.
  
  Вина никогда не исчезнет - удерживая Лору, а затем манипулируя ею, чтобы помочь и подстрекать его тайные действия; он всегда был на заднем плане, призрак ждал, чтобы снова преследовать его, когда его спровоцируют. Сегодня это были фотографии.
  
  Будь она проклята! Елена знала, какие кнопки нужно нажимать. Где она это взяла?
  
  На большинстве фотографий Лора передвигалась по палубе девяноста шести футов рабочей лодки. Юрий знал судно и его местонахождение, когда фотографировал его. « Геркулес» находился в судоходном канале, выходя из гавани для небольших судов недалеко от Ванкувера, Британская Колумбия.
  
  На то, чтобы заметить аномалию, ушла минута. Дверь по левому борту в рубку была широко открыта, как и несколько других окон каюты по левому борту. А затем, сделав снимок кормовой части каюты и ее соединения с главной палубой, он заметил, что дверь каюты также была открыта. Юрий собрал это воедино.
  
  Бензин! Это было сделано, когда мы покидали Пойнт Робертс, все еще проветривая кабину.
  
  Но кто их взял? Елена? Ни за что. Она шла через …
  
  А потом это зарегистрировали.
  
  Кто-то еще наблюдал за нами. Но кто?
  
  Юрию не потребовалось много времени, чтобы отсеять все возможности. Либо СВР, либо ФСБ предоставили Елене разведданные.
  
  Юрий обеими руками обхватил его лоб.
  
  
  ГЛАВА 30
  
  
  
  Кван Чи был один в операционном центре. « Янцзы» оставался на якоре у частной пристани для яхт недалеко от центра Сиэтла. Он инициировал звонок в 19:00, используя судовой спутниковый приемопередатчик, чтобы связаться со штаб-квартирой MSS в Пекине. Заместитель директора по эксплуатации находился на другом конце зашифрованного разговора. На следующий день в Китае было 11:00 утра.
  
  «Это очень хорошие новости, Кван. Когда начнутся изыскательские работы? »
  
  «Сейчас разрабатывается график. Я, наверное, узнаю через день или около того ».
  
  «Вам нужно подтолкнуть русских. Это не должно затягиваться, если мы хотим использовать полученные данные ».
  
  «Я понимаю, сэр». Кван колебался. «Если возможно, не могли бы вы сказать мне, сколько у нас времени?»
  
  «Может, через неделю. Скоро начнется третья фаза, и тогда настанет ваша очередь ».
  
  Кван подтолкнул Елену к графику, но она отступила, отметив, что Кирову потребуется время, чтобы мобилизовать свое оборудование.
  
  "Спасибо. Я планирую остаться здесь и лично следить за ситуацией ».
  
  "Хорошо. Но ни при каких обстоятельствах вы не должны компрометировать себя или свою команду. Если американцы хоть чуть-чуть узнают о том, что запланировано, операция провалится ».
  
  "Я понимаю."
  
  "Очень хорошо. Отправьте мне расписание, когда оно будет у вас ».
  
  "Да сэр." Спутниковая передача отключилась, прервана в Пекине.
  
  Кван расслабился, откинувшись на спинку стула. Он подумал о Елене, задаваясь вопросом, какое влияние она имела на русского морского офицера. Она позвонила Квану часом ранее и сообщила, что Юрий Киров сотрудничает.
  
  Позднее на этой неделе Елена поедет в Сиэтл. Кван с нетерпением ждал ее визита. Воспоминания об их последней связи в Лос-Анджелесе остались яркими. Он был готов и желал второго раунда - нет, это не совсем то описание.
  
  Кван был прожорлив, и на этот раз он должен был сыграть агрессора.
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий вошел в большую комнату в 19:35. Лора сидела в своем любимом кресле у оконной стены и печатала на своем ноутбуке. Она подняла глаза. «Привет», - сказала она, улыбаясь.
  
  « Добрый ве &ер! " - Добрый вечер.
  
  Юрий припарковался на кожаном диване рядом с Лаурой. Он скинул ботинки, протянул руки и зевнул.
  
  Лаура сказала: «Ты, должно быть, устала».
  
  "Длинный день. А ты?"
  
  "Такой же."
  
  «Мэдди спит?»
  
  «Ага, надеюсь на ночь. Сегодня днем ​​она была суетливой - опять прорезывание зубов.
  
  Юрий протянул руки. "Над чем ты работаешь?" он спросил.
  
  «Памятка по реализации нашей программы Power Pulse».
  
  Cognition Consultants захватила нишевый рынок, который продолжал расширяться. Разработав алгоритмы искусственного интеллекта, работающие в глубокой нейронной сети, Cognition стала мастером анализа огромных блоков цифровой информации - больших данных. Компания по-прежнему пользовалась большим спросом со стороны нефтегазовых компаний из-за ее способности извлекать информацию из невероятных объемов данных сейсмических испытаний. Опираясь на этот опыт, компания также взялась за энергетическую отрасль, применяя свое инновационное программное обеспечение, моделирующее человеческий мозг, для повышения эффективности национальной электрической сети.
  
  «Хм», - пробормотал Юрий, кивая.
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий вздрогнул и проснулся. Он покачал головой, пытаясь сосредоточиться. Проснувшись, наконец, он заметил, что Лора ушла.
  
  Вскоре он нашел ее.
  
  «Я заснул», - сказал он, идя на кухню.
  
  "Я заметил."
  
  Накануне вечером после однодневной поездки в Сакраменто он плохо спал.
  
  "Что вы делаете?" - спросил он, вдыхая приятный аромат, исходящий из духовки.
  
  «Лазанья - от Costco».
  
  "Здорово." Будет много остатков на обед и еще один обед.
  
  Они сели за стол. Он решил отказаться от своего обычного пива. В утомленном состоянии алкоголь прикончит его.
  
  Во время еды они говорили о загадочном затоплении нефтяного танкера в проливе Принца Уильяма - это продолжало доминировать в новостях вещания. Лаура спросила, может ли НРД участвовать в расследовании; Юрий в этом сомневался - компания уже была перегружена. Этот разговор перерос в то, чего Юрий скрывал весь вечер.
  
  «Я решил делать то, что хочет Елена», - объявил он.
  
  Это застало Лауру врасплох. Она вернула вилку к тарелке и спросила: «Ты уже получил ответ от Ника?»
  
  «Нет, пока нет, но это не имеет значения. Я не мог больше ждать ».
  
  Лаура наморщила лоб. «Она давит на тебя».
  
  «Да, я просто хочу покончить с этим».
  
  Лаура молча сидела и кипела.
  
  «Мне нужно, чтобы ты сделал что-нибудь для меня», - сказал Юрий.
  
  "Что?"
  
  «На работу у меня уйдет около недели. Есть шанс, что меня обнаружат. Если это произойдет, я не хочу, чтобы вы были рядом со мной, чтобы вы не были замешаны ».
  
  "Что у тебя на уме?"
  
  «Возьми Мэдди и отправляйся на Гавайи или в Мексику - куда-нибудь далеко отсюда».
  
  Лаура заерзала на стуле. «Что бы ни случилось, ФБР не займет много времени, чтобы связать меня с вами. Ты знаешь что. Что ты на самом деле пытаешься мне сказать? »
  
  Лаура была такой проницательной. Юрию следовало ожидать, что она раскусит его уловку.
  
  «Елена угрожает разоблачить тебя, если я не буду сотрудничать».
  
  Лаура опустила голову. «Она такая, как я думал, и даже больше».
  
  «Она сука-шантажист».
  
  «Да, это тоже».
  
  
  ГЛАВА 31
  
  
  
  
  ДЕНЬ 18 - ЧЕТВЕРГ
  
  
  
  Президент Соединенных Штатов - ПОТУС - сидел в кожаном кресле с высокой спинкой за своим столом в Овальном кабинете. Был полдень. Напротив него через стол стоял его советник по национальной безопасности. Они были одни, обычное окружение президента не было приглашено.
  
  Обоим было под пятьдесят, и это было видно. Живот президента Тайлера Магнусона увеличился на пару дюймов с момента вступления в должность, но ему удалось сохранить волосы. Советник по национальной безопасности Питер Бриндл потерял свои локоны несколько лет назад, и его лицо покрылось кожей после трех десятилетий курения, которое, наконец, прекратилось после сердечного приступа.
  
  Оба были ветеранами. Президент служил командиром пехотного взвода после окончания Техасского A&M со степенью в области политологии и комиссией младшего лейтенанта, полученной за четыре года работы в ROTC. Бриндл окончил Военно-морскую академию. Он проработал тридцать два года в качестве офицера надводных войск, прежде чем уйти в отставку в качестве вице-адмирала.
  
  Сегодня единственной темой в повестке дня была утечка нефти в проливе Принца Уильяма. График NOAA 16700 растянулся на рабочем столе президента.
  
  «Они абсолютно уверены в этом?» - спросил ПОТУС.
  
  «Я видел данные и слушал запись. Да ладно, это была подводная лодка.
  
  "Русский?"
  
  «Да, класс Акула , очень тихий и смертоносный».
  
  «Но не так тихо - это уловили эти датчики».
  
  «Возможно, они не знали о гидрофонах на группах буев».
  
  «Боже мой, яйца этого сукиного сына».
  
  Вход в Хинчинбрук, водный путь шириной семь миль между островами Монтегю и Хинчинбрук, обеспечивал южный доступ к проливу Принца Уильяма и от него. Чтобы достичь залива Аляска и северной части Тихого океана за его пределами, « Аляскинская звезда» направлялась к проходу; он затонул на двадцать миль меньше.
  
  У входа в Хинчинбрук было пятнадцать затопленных буев. Буи содержали подводные инструменты, связанные с мониторингом качества воды, приливных течений, цунами и биологической активности. Несколько наборов буев содержали гидрофоны, которые обеспечивали мониторинг активности китов и других биологических объектов в режиме реального времени. Один из гидрофонов, принадлежащий Интегрированной системе подводного наблюдения ВМС США, также отслеживал слабые акустические сигнатуры подводных лодок, заходящих в канал или выходящих из него.
  
  «Когда он вошел, его, должно быть, обнаружили».
  
  «Аналитики вернулись на восемь недель назад. Не было никаких следов его прохождения через вход Хинчинбрук в пролив Принца Уильяма.
  
  Президент положил на диаграмму указательный палец правой руки. «А что насчет этого другого входа?»
  
  «Там тоже есть группы буев. Они проверили и ничего не нашли ».
  
  "Как насчет этого другого канала?" - сказал ПОТУС, снова указывая на график.
  
  «Это узкие и мелкие каналы на западе. Возможно, он попал туда - вероятно, на поверхность, бегая ночью во время слабых приливов ».
  
  «Почему бы не выйти тем же путем?»
  
  «Мы не знаем. Возможно, они решили рискнуть у входа в Хинчинбрук, чтобы поскорее выбраться из Доджа.
  
  «Хорошо, а как насчет тонущего? Гидрофон его уловил? »
  
  "Да."
  
  "Торпедо?"
  
  «Да, но не то, что вы ожидали».
  
  Президент Магнусон склонил голову.
  
  «Используемое оружие похоже на ракетную торпеду. Он был обстрелян недалеко от…
  
  «Я не слежу за тобой - ракетная торпеда?»
  
  «Вместо батарей или жидкостного двигателя, как у обычных торпед, используется ракетный двигатель».
  
  «Он стреляет под водой?»
  
  «Да, они создают огромную тягу и обычно имеют специальный носовой обтекатель, который предназначен для создания суперкавитационного пузыря вокруг корпуса, что позволяет ему…»
  
  Президент нахмурился, но Бриндл продолжил: «Суперкавитационный пузырь - небольшая часть выхлопных газов ракеты направляется в носовой обтекатель и впрыскивается в поток, образованный диском, установленным на наконечнике оружия».
  
  Бриндл открыл папку с файлами и удалил единственный лист, положив его на стол. «Это фотография того, как это выглядит. Это диск, - сказал он, указывая на него.
  
  Президент внимательно изучил фотографию.
  
  «Комбинация дефлектора и впрыскиваемых газов удерживает воду от поверхности торпеды. Это действительно снижает сопротивление. В результате получилось чертовски быстрое подводное оружие ».
  
  "Как быстро?"
  
  «От двухсот пятидесяти до трехсот узлов плюс».
  
  Магнусон ахнул. «Вау… Я не так уж много разбираюсь в торпедах, но это кажется чрезмерным».
  
  "Это. Наша лучшая торпеда развивает максимальную скорость около шестидесяти узлов ».
  
  Президент взял фотографию для более детального изучения. «Давай, - сказал он.
  
  «Похоже, что выстрел был произведен недалеко от поверхности. Есть свидетельства очевидцев, что прямо перед взрывом что-то мчалось по водной глади. Возможно, они заметили след от выхлопных газов ракетного двигателя ».
  
  «Итак, он попал в танкер, и боеголовка взорвалась».
  
  «Он попал в корпус, но мы не думаем, что у него была боеголовка».
  
  "Что?"
  
  «Он был разработан, чтобы пробивать дыру в корпусе от одной стороны до другой». Бриндл поерзал на стуле. «Боеголовка не понадобилась. Пламя выхлопных газов испарило нефть, вызвав адский взрыв, расколовший корпус ».
  
  «Горячий нож через масло».
  
  "Да. Эффективный способ утопить его, выпуская максимальное количество масла. Три центральных отсека были вскрыты в мгновение ока ».
  
  «А как насчет пропавшего буксира?» - спросил ПОТОС, возвращая фотографию на стол.
  
  АНБ скривилось. «Затонул. Мы думаем, что в него попала торпеда после того, как сбила танкер ».
  
  "Боже мой."
  
  Президент Магнусон обдумал то, что он узнал, а затем сказал: «Дайте угадаю, русские используют этот тип торпед».
  
  «Они делают это, но в первую очередь в качестве защитной меры для своих подводных лодок».
  
  "Как же так?"
  
  «Если их атакует другая подводная лодка или надводное судно, они мгновенно открывают ответный огонь из того, что они называют« Шквал » , стреляя в обратном направлении от атакующей торпеды. Он предназначен для того, чтобы напугать агрессора - чтобы отразить атаку ».
  
  «Это сделало бы это».
  
  "Да сэр."
  
  «У кого-нибудь еще есть эти вещи?»
  
  «Иран».
  
  «Господи, ты не думаешь, что они стояли за этим?»
  
  "Нет, сэр. У них нет возможности. Плюс у нас есть удостоверение личности на выходе из лодки. Определенно произведено в России ».
  
  «Могли ли они продать его кому-нибудь?»
  
  «Возможно, но именно эта лодка все еще находится в их инвентаре».
  
  «Значит, они у нас есть».
  
  "Да сэр. У нас есть достаточно доказательств, чтобы снова указать пальцем на Кремль ».
  
  «Они уже отрицали свою причастность и продолжают обвинять нас в прорыве их колодца». ПОТ откинулся на спинку стула. «Он чертовски горяч, так беспричинно так реагирует».
  
  "Я согласен."
  
  «Давай посидим на этом завтра или около того. Я еще не готов что-либо делать. Дела идут рискованно, и я не верю этому ублюдку. Нам нужно действительно продумать эту ситуацию ».
  
  «Очень хорошо, сэр. Если это допустимо, я хотел бы поработать над некоторыми планами на случай непредвиденных обстоятельств ».
  
  «Это нормально, но держите это в доме ключевого персонала. Только нужно знать ».
  
  «Подойдет, сэр».
  
  
  ГЛАВА 32
  
  
  
  
  ДЕНЬ 19 - ПЯТНИЦА
  
  
  
  Елена организовала встречу, настаивая на присутствии Юрия. Они сели за стол для переговоров высоко в башне в центре Сиэтла. Зал заседаний был спроектирован так, чтобы произвести впечатление. Из него открывался необыкновенный вид на залив Эллиотт. Офисы занимала три этажа международной юридической фирмы.
  
  Юрий сначала удивился, как Елена смогла найти такое роскошное место, но затем решил, что юридическая фирма должна представлять интересы правительства России.
  
  Положив на стол карту пролива Хуана де Фука, Елена представилась. Ожидая российских оперативников, Юрий был наполовину прав. Человек, сидящий справа от него, соответствовал профилю типичного офицера СВР или ГРУ, занимающегося деятельностью в Северной Америке. Тим Диксон (его имя на обложке) был немного старше тридцати лет, европеец среднего роста, худощавого телосложения и стильных каштановых волос.
  
  Человек, сидящий напротив Юрия рядом с Еленой, был дикой картой. Давид Ван, выходец из Азии, частичный псевдоним, говорил по-английски лучше, чем Юрий, а Юрий - бегло. Подстриженные усы помогли скрыть его возраст, который, по предположениям Юрия, был примерно его возраста - тридцать с лишним лет. Коротко остриженные волосы Вана, хорошо сшитый костюм, соответствующий его подтянутому телосложению, и его прямая осанка в кресле - все указывало на один вывод - военный.
  
  После знакомства Елена обратилась к Юрию. «Я полагаю, вам интересно, почему г-н Ван присоединяется к нам сегодня».
  
  "Да."
  
  «Для этого задания мы работаем с нашим союзником Китайской Народной Республикой. Соответственно, г-н Ван представляет интересы КНР в проекте ».
  
  «Ты должен был сказать мне об этом». Юрий столкнулся с Вангом. «Не оскорбляйте лично вас, мистер Ван, но мне неудобно с посторонним в этой миссии. Мне нужны наши люди ».
  
  Ван Пак сохранял свое покерное лицо.
  
  Елена отреагировала. "Мистер. Диксон здесь, и он будет помогать вам вместе с мистером Вангом. В этом нет никаких компромиссов - все идет прямо сверху. Мы должны делиться всей полученной разведывательной информацией с нашими китайскими друзьями ».
  
  Юрий снова обратился к Вану. «Какое у тебя прошлое?»
  
  «Я офицер Народно-освободительной армии-флота, капитан-лейтенант».
  
  "Ваша специальность?"
  
  «Противолодочная война».
  
  «Морской долг?»
  
  «Многократные заходы на эсминцы. Одно развертывание перекрестного обучения с подводной лодкой ».
  
  Это заинтересовало Юрия. «Расскажите мне о дополнительном развертывании».
  
  «Я прошел обучение подводной тактике уклонения от надводных кораблей. Это было поучительно ».
  
  «Бьюсь об заклад, это было». И чертовски умный ход со стороны вашего начальства. Россия должна поступить так же.
  
  Юрий продолжил: «Какой у вас опыт работы с ВМФ России?»
  
  «Я был прикреплен к эсминцу, который заходил во Владивосток. Мы посетили банкет, устроенный командиром базы ».
  
  "Когда это произошло?"
  
  «Четыре года назад - в июле, насколько я помню».
  
  Юрий кивнул Елене. «Похоже, он знает, что делает. На воде это будет важно ». Он сосредоточился на Диксон. «У вас была морская пошлина?»
  
  «Ах нет ... кроме паромов через Ла-Манш пару раз и катания на лодке по Черному морю во время отпуска».
  
  Юрий ухмыльнулся. «Лучше убедитесь, что вы принимаете таблетки от укачивания. «Там может быть грубо», - сказал он, указывая на график. «Ты нам не поможешь, если весь день будешь рвать кишки».
  
  Это повысило ледяной тон встречи. Улыбки вспыхнули на лицах Ванга и Диксон.
  
  Юрий посмотрел на Елену. «Хочешь пойти с нами? Я знаю, что ты раньше много времени проводил на воде.
  
  "Нет, спасибо. Я позволю вам, джентльмены, оказать почести.
  
  Повернувшись к Ваню, Юрий указал на карту. «Нам нужно будет перевезти Deep Adventurer на грузовике к Duwamish Waterway и перевезти его на рабочую лодку».
  
  Юрий и Ван потратили следующие сорок минут на планирование миссии.
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий поднялся на лифте в холл соло. Елена осталась в конференц-зале с двумя своими коллегами «для координации», как она сказала Юрию после завершения встречи.
  
  Связь с Китаем вызвала беспокойство. Юрий и представить себе не мог, что Управление разведки флота согласится с такой операцией. Проникновение России в стратегическую жемчужину ВМС США, подводные силы с баллистическими ракетами «Трайдент», стало кульминацией операции военной разведки, которая велась в течение многих лет. Юрий был как раз в самом начале этой операции.
  
  Когда он поднялся в гараж на другом лифте, его опасения расширились.
  
  Здесь что-то еще происходит.
  
  К тому времени, как он проскользнул на сиденье своего «Горец», он принял решение.
  
  Мне нужно пройти мимо Ника.
  
  
  ГЛАВА 33
  
  
  
  
  ДЕНЬ 20 - СУББОТА
  
  
  
  «У вас прекрасный дом, мисс Ньюман». «Пожалуйста, только Лора. И спасибо, нам здесь очень комфортно ».
  
  «Хорошо, Лора».
  
  Лаура только что завершила экскурсию по дому. Был поздний полдень. Ее гостю было чуть больше сорока. Стройная, как Лаура, Сара Комптон была на дюйм выше. На ней был профессиональный брючный костюм и подходящий к нему пиджак. Под левой подмышкой была небольшая выпуклость. Для обывателя девятимиллиметровый полуавтомат «Зиг Зауэр», который она нес, был невидим. Единственная причина, по которой Лаура это заметила, заключалась в том, что Юрий настаивал на том, чтобы ее телохранитель всегда был вооружен.
  
  «Я так понимаю, ты бегун», - сказала Сара. Юрий предоставил справочную информацию о Лоре и Мадлен.
  
  «Я люблю бегать по утрам перед тем, как отправиться в офис». Лора колебалась. «Это будет проблемой?»
  
  «Нет, совсем нет. Я тоже бегун ».
  
  «Приятно иметь компанию. Поскольку Юрия не будет, я буду толкать Мэдди в ее прогулочной коляске, так что нас будет трое ».
  
  "Здорово."
  
  «Обычно я уезжаю около восьми тридцать. Офис находится примерно в двадцати минутах езды - если движение не будет поддерживаться в пять двадцать.
  
  «Где я могу потусоваться в вашем офисе, не слишком бросаясь в глаза?»
  
  «Я устрою вас в офисе через коридор от моего. Мы принесем диван, чтобы ты могла поспать, если хочешь.
  
  "Спасибо." Сара оставалась на дежурстве в поздние вечерние и ранние утренние часы - время высокой опасности для вторжений в дом - отдыхая только в дневное время.
  
  Лаура считала личную защиту излишеством. Тем не менее, она пообещала выполнить просьбу Юрия, по крайней мере, в течение следующих нескольких дней.
  
  Сара Комптон работала в охранной фирме в Сиэтле, которая специализировалась на защите руководителей. Бывший офицер военной полиции армии США, она была увлечена своей военной карьерой с помощью компенсационного пакета, который почти втрое увеличил ее годовое вознаграждение за службу. Ее специальность - женские протектораты. Услуги Сары пользовались большим спросом в Кремниевой долине, а также на северо-западе Тихого океана.
  
  «Джон будет дома сегодня вечером?»
  
  "Нет. Он уже ушел. Его не будет - по крайней мере, на пару дней ».
  
  «Можете ли вы предоставить мне дополнительную информацию об угрозе?»
  
  «Ничего особенного, только то, что анонимный абонент предупредил Джона в его офисе. Звонивший дал понять, что целью был я ».
  
  «Вы сообщили о звонке в полицию?»
  
  "Нет, не сейчас." Лаура взглянула в пол. «Если мы сделаем официальный отчет, это будет публичная запись. Пресса могла это достать - мы дорожим своей конфиденциальностью. Кроме того, я думаю, что это был чудак ».
  
  "Уверены ли вы? У вас большая компания, и я подозреваю, что там есть один или несколько недовольных бывших сотрудников ».
  
  Лаура встретилась глазами с Сарой. «Полагаю, это возможно, но Юр…» - поправилась Лаура. «Джон иногда бывает слишком осторожным. Я уверен, что это пустяки ».
  
  «Ну, все равно моя работа - защищать тебя и твою дочь».
  
  «Я понимаю», - сказала Лора, теперь уже уставшая смешивать истину с выдумками. Она посмотрела на свои наручные часы. «Я не хочу готовить, поэтому собираюсь заказать. Тебе нравится тайский? "
  
  "Очень."
  
  Лаура взяла сотовый телефон и вызвала меню быстрого набора.
  
  «Будете ли вы делать заказы в ресторане, в котором вы бывали раньше?»
  
  "Да. Почему вы спрашиваете?"
  
  Сара достала айфон из кармана пиджака. «Воспользуйтесь моим телефоном - на всякий случай, если кто-то следит за вашим телефоном. Это минимизирует риск. И я открою дверь, когда доставка будет доставлена ​​».
  
  «Хорошо», - сказала Лора, впечатленная бдительностью Сары.
  
  
  ГЛАВА 34
  
  
  
  
  ДЕНЬ 21 - ВОСКРЕСЕНЬЕ
  
  
  
  Утро было ужасным - всего на несколько градусов выше нуля, с незначительной видимостью и спорадическими ливнями, приближавшимися к муссонному. Волны, бегущие по проливу Хуан-де-Фука длиной в сто миль, взволновали местные воды.
  
  Последний фонтан прекратился, оставив после себя шепот пара. Но каким-то образом холодная морось проникала сквозь дождевик Юрия и под ним парку. Стоя на правом крыле мостика 120-футовой рабочей лодки, глядя в бинокль, он дрожал. Хотя с момента его последнего приступа переохлаждения и декомпрессионной болезни прошло больше года, он задавался вопросом, посылает ли ему память его тело предупреждение.
  
  "Вижу ничего?" - спросил мужчина, стоявший рядом с Юрием.
  
  Юрий опустил бинокль, повернувшись к Дэвиду Вангу, также известному как лейтенант-коммандер Ван Пак. «Нет, кажется, ясно».
  
  "Хорошо. Я не видел ничего поблизости на радаре, поэтому думаю, нам стоит начать. Офицер ВМФ КНР, одетый в аналогичные резиновые сапоги и желтую дождевую одежду, казалось, не пострадал от холода.
  
  «Давайте продолжим».
  
  Они шли с вчерашнего вечера. После использования докового крана для переброски Deep Adventurer на кормовую главную палубу « Эллы Кей» Юрий и команда покинули пирс Duwamish Waterway и направились в залив Эллиотт. Лодка направилась на север. Они прибыли на стартовую площадку на рассвете.
  
  Юрий и Ван, а также один из помощников Ванга в черном неопреновом гидрокостюме стояли на палубе « Эллы Кей » у кормы. Рядом с ними Deep Adventurer остался в своей колыбели. Ярко-желтый с цилиндрическим корпусом длиной двадцать футов и диаметром три фута, автономный подводный аппарат был близнецом Deep Explorer , который продолжал свою работу в Чукотском море.
  
  В рамках переговоров Юрия с Еленой он настоял на том, чтобы она поставила судно. В дополнение к развертыванию АПА, рабочая лодка понадобится позже для обнаружения подводных шпионских капсул, если Юрий сможет их найти.
  
  Командир Ван и Тим Диксон приобрели « Эллу Кей» , сумев зафрахтовать судно в чистом виде - без экипажа, предоставленного владельцем. Диксон и капитан лодки, еще один азиат, которого Юрий считал также оперативником ПЛАНА, остались в рулевой рубке. Несмотря на лекарство от укачивания, которое он принимал, живот Диксон восстал ранее утром. Все еще чувствуя тошноту и опустошенный желудок, он продолжал действовать, впечатляя Юрия своей твердостью.
  
  Элла Кей вышла на широкую орбиту в двух милях к северо-западу от острова Защиты. Было несколько минут до восьми. Плотность плотных облаков толщиной в милю висела всего в пятистах футах над поверхностью воды. Облачность скрывала крутые склоны Олимпийского горного хребта на юге. Когда новый прибрежный ливень оборвался, береговая линия в нескольких милях к югу превратилась в размытое пятно зеленого и коричневого цвета. К северу, через западную границу пролива Хуан-де-Фука шириной двадцать миль, остров Ванкувер и прилегающие к нему острова Сан-Хуан также были скрыты.
  
  Юрий был непреклонен с Еленой в отношении рабочей силы. Персонал НРД не будет задействован в операции. Юрий назвал безопасность причиной исключения. Но его настоящей целью была защита своих сотрудников. Если операция провалится, никто, кроме Юрия, не окажется в опасности перед федералами.
  
  Извинения Юрия перед сотрудниками НРД за то, что они взяли Deep Adventurer без сопровождения, также были основаны на безопасности. Потенциальный новый клиент запросил секретное демонстрационное погружение в проливе Хуана де Фука. Юрий позволил персоналу поработать над этим кусочком, пока они готовили АПА. К тому времени, когда Deep Adventurer был настроен и загружен на полуприцеп вместе со всем его вспомогательным оборудованием, сотрудники НРД были уверены, что Юрий встречается с военно-морскими силами США. «Какая ирония!» - подумал Юрий.
  
  Юрий подошел к основанию стрелы крана и проскользнул на место оператора. Он включил лебедку и медленно намотал стальной трос, натягивая носовые и кормовые нейлоновые подъемные стропы, обмотанные под корпусом АПА.
  
  "Готовый?" - крикнул он.
  
  Ван показал большой палец вверх.
  
  Deep Adventurer был на плаву примерно в десяти футах от « Эллы Кей» , все еще привязанный к подъемным стропам. Ван и его помощник стояли рядом, каждый держал швартовку, привязанную к ремню.
  
  Юрий отошел от крана и крикнул Вангу: «Держи его здесь! Я хочу провести быструю проверку! »
  
  Ван кивнул.
  
  Юрий теперь занимал крытое рабочее место на главной палубе рядом с переборкой, соединяющейся с надстройкой кабины. Он нажал кнопку ноутбука, инициировав беспроводную передачу в Deep Adventurer. Диагностический тест длился пятьдесят секунд, результаты отображались на экране ноутбука. Прочный корпус был водонепроницаемым, и все системы были отключены.
  
  Юрий вернулся к Ваню. «Скажи своему мужчине, чтобы он промок».
  
  Через две минуты помощник ступал по воде рядом с луком Deep Adventurer ; он работал над передним подъемным ремнем. Он уже освободил кормовое соединение, и Юрий поднял причальный трос. Передний ремень отсоединился, и Ван намотал леску.
  
  Юрий столкнулся с Вангом. «Скажи ему, чтобы он уплыл. Я сейчас ее отпущу.
  
  Ван повторил просьбу.
  
  Юрий вернулся на рабочую станцию ​​и двумя клавишами на клавиатуре отправил Deep Adventurer в путь.
  
  Он вернулся к левому фальшборту и наблюдал, как АПА устремился на север, его винт врезался в воду. Примерно через полминуты он погрузился в воду, оставив слабый пузырьковый след, который вскоре растворился.
  
  Довольный запуском, Юрий обратился к Вану. «Давайте возьмем вашего человека на борт».
  
  "Хорошо." Ван колебался. «Как вы думаете, как долго нам придется ждать?»
  
  «Это займет некоторое время. Поскольку у меня нет точных координат, я запрограммировал Deep Adventurer на выполнение поиска в общей области. Ближайшая капсула находится примерно в двенадцати милях отсюда - если предположить, что американцы никогда ее не открывали ». Юрий посмотрел на свои наручные часы. Было 8:22. «У нас может быть что-то около шестнадцати сотен».
  
  «Так мы ждем здесь?»
  
  «Да, если только это не станет действительно грубым. Тогда нам может понадобиться укрытие в Порт-Таунсенд.
  
  "Хорошо."
  
  
  * * *
  
  
  
  Был ранний полдень. Юрий первым заметил струю; Он находился в нескольких милях отсюда, но летел на аномально низкой высоте, особенно для такого большого самолета. Он взял бинокль и посмотрел через лобовое стекло рубки. «Беда», - пробормотал он.
  
  "Что?" - сказал Ван. Он сел на скамейку за штурвалом.
  
  Юрий указал на север. «Патрульные самолеты ВМС США - одна из их новых противолодочных платформ».
  
  Ван шагнул вперед, и Юрий передал ему бинокль.
  
  «Вы правы - это« Посейдон ». Должно быть, с военно-морской базы.
  
  "Без сомнений."
  
  Юрий предупредил Елену и Ванга о военно-морской авиабазе Уидби-Айленд. Расположенный на восточной оконечности пролива Хуан-де-Фука, он был домом для нескольких эскадрилий элитной военно-морской авиации, включая истребители подводных лодок P-8 Poseidon и самолеты электронной атаки EA-18 Growler.
  
  «Может быть, это тренировочная миссия», - предположил Ван.
  
  "Может быть."
  
  Юрий и Ван наблюдали, как P-8 повернул на юг, а затем повернул на восток, возвращаясь к острову Уидби. Основанный на планере Боинг 737, «Посейдон» скользил по потолку с низкой облачностью, все еще находясь на высоте около пятисот футов над поверхностью воды. Затем объект упал с фюзеляжа. Он плыл вниз, подвешенный на белом парашюте.
  
  Ван что-то сказал на китайском.
  
  Юрию перевод не понадобился. "Это огромная проблема. Я этого боялся ».
  
  «Должно быть, они обнаружили ваш корабль».
  
  «Похоже на то».
  
  «Могут ли они его найти?»
  
  "Возможно. Deep Adventurer молчит, но они, должно быть, установили новые датчики в этом районе… - чуть не добавил Юрий, после того как мы победили их датчики в прошлом году.
  
  «Если им удастся отследить это, что они будут делать?»
  
  « Deep Adventurer выполняет стандартную серию трансект - стрижку газона. Если предположить, что они это услышат - его электрический привод намного тише, чем у любой ядерной бомбы - они в конечном итоге разработают план, который укажет на поиск сети ». Юрий замолчал. «Помните, как вы видели слово« исследование » , нанесенное красной краской по трафарету на корпусе?»
  
  "Я делаю."
  
  «Это было сделано на случай, если возникнет неисправность, и она всплывет на поверхность. Я не хочу, чтобы он напугал яхтсмена - думающего, что это торпеда или моя. Именно поэтому на корпусе нанесены номер телефона НРД и уведомление о награде - они получат немного денег, если скажут нам, где он находится. Теперь, если военно-морским силам США удастся поймать Deep Adventurer и вывести его на поверхность, они, вероятно, спишут это на общий картографический проект. Я, вероятно, получу неприятный телефонный звонок, но, вероятно, из этого ничего не выйдет ".
  
  «Но мы не можем быть связаны с этим».
  
  "Верно. Ни одна из наших легенд не останется актуальной ».
  
  "Так что же нам делать?"
  
  «Идите в Порт Таунсенд - медленно. Я не хочу привлекать к себе излишнее внимание, пока ВМС США действуют в этом районе. Мы можем подождать там, пока все, что они делают, не будет завершено. Надеюсь, это упражнение не имеет к нам никакого отношения - просто наша неудача ».
  
  «Это слишком много совпадений. Должно быть, они обнаружили вашу машину.
  
  «Я предупреждал вас об этом сценарии».
  
  "Я знаю." Ван помолчал полминуты, прежде чем ответить. «А как насчет того, чтобы вернуть свой корабль?»
  
  «Придется вернуться позже - после наступления темноты. Мы не можем рисковать, что нас увидят во время выздоровления ».
  
  «Что будет делать АПА, если мы не достигнем координат, когда его исследование будет завершено - вы сказали, что он вернется в шестнадцать часов?»
  
  «Если мы не дойдем до конца своей миссии, Deep Adventurer погрузится в воду. Он будет сидеть на дне и ждать, чтобы его отозвали ».
  
  «А как насчет батарей - на сколько они прослужат?»
  
  «У нее очень длинные ноги, по крайней мере, неделю».
  
  «Хорошо, тогда мы его вернем».
  
  «Черт возьми, на этом у меня связано целое состояние. Так или иначе, он будет восстановлен ».
  
  "Пойдем."
  
  
  * * *
  
  
  
  На борту « Эллы Кей» было 20:35 . Рабочая лодка шла на восток в проливе между островом Защиты и мысом Джордж на материке. Deep Adventurer снова занял свою колыбель, вытащенную из воды пятнадцатью минутами ранее. Под стойкой прожекторов Юрий стоял на стальном каркасе люльки, склонившись над цилиндрическим корпусом АПА возле его носовой части. Он только что открыл главный люк и залез внутрь.
  
  Дэвид Ван слонялся поблизости, ожидая отчета Юрия.
  
  Юрий повернулся к Вану. "Понятно." Он поднял портативный жесткий диск, извлеченный из процессора Deep Adventurer .
  
  Юрий слез с колыбели и встал на стол рядом с Ваном. «Все должно быть на этом диске. Пойдем проверим.
  
  Юрий и Ван вошли в каюту и сели за стол на камбузе. Юрий вставил кабель для передачи данных от портативного жесткого диска емкостью 2 терабайта в порт USB на своем ноутбуке Dell. Ждали, пока проприетарная программа проанализирует необработанные данные.
  
  «Как работает этот код?» - спросил Ван.
  
  «Он занимается поиском скальных образований на морском дне, выступающих над дном».
  
  «Скалы - почему?»
  
  «Аппарат, который мы установили в этом районе пролива, имел форму валуна, около двух метров в длину и чуть менее метра в диаметре - он с трудом проходил через аварийный люк. Он был сделан из стеклопластика. Выйдя из корпуса, мы прикрепили к нему свинцовые грузы, а затем с помощью водяной струи вонзили его в днище примерно на половину его диаметра. С визуальной точки зрения вы никогда не узнаете, что это подделка ».
  
  "Умная."
  
  Юрий изучал вывод на экране ноутбука. Затем он столкнулся с Вангом. «Я этого боялся. В области поиска сто сорок контактов, так что это займет некоторое время. Мне придется просмотреть каждое изображение ».
  
  "Отлично."
  
  Юрий открыл фотофайл и начал изучать цветные изображения, кадры из цифрового видеопотока.
  
  Когда он остановился, он просмотрел половину файла изображения. «Ну, а что у нас здесь?»
  
  Ван наклонился вперед и посмотрел на изображение. "Что это?"
  
  «Это подслушивающее устройство, но не наше».
  
  Оба мужчины осмотрели механический аппарат. Построенный как тренога, он выступал над морским дном примерно на два метра. К опорной плите был приварен большой ящик из нержавеющей стали. Зеленоватая слизь покрыла все устройство.
  
  «Американский флот?» - спросил Ван.
  
  "Да. Я видел это раньше. Это новый.
  
  «Мог ли он обнаружить вашего робота?»
  
  "Абсолютно. Для Искателя приключений запись этого изображения означает, что оно было всего в нескольких метрах ». Юрий замолчал. «Помимо противолодочных самолетов, эта военно-морская авиабаза на острове Уидби является домом для группы гидроакустического наблюдения ВМС США. Он отслеживает активность подводных лодок на северо-западе Тихого океана. Этот датчик буквально у себя на заднем дворе. Наверное, есть прямое кабельное соединение с берегом ».
  
  Ван выругался на китайском. "Что же нам теперь делать?"
  
  «Держись подальше от этой чертовой штуки».
  
  «Но как вы будете вести поиск?»
  
  «Не могу - не так, как сейчас настроен Adventurer ». Он указал на изображение на своем ноутбуке. «Эта штука подберет все, что делает. Это могло спровоцировать поиски с воздуха P-8 ».
  
  Ван отвернулся, явно разочарованный. «Можете ли вы изменить свою машину, чтобы улучшить ее незаметность?»
  
  "Наверное."
  
  "Сколько времени это займет?"
  
  Юрий поднял руки. "Я не знаю. Неделю или около того ».
  
  "Что?"
  
  «Его нужно будет разобрать и протестировать каждую механическую систему. Это можно сделать только на нашем предприятии в Редмонде ».
  
  «Это исключено. Мы должны продолжить работу без обновления ».
  
  "Нет. Этого не произойдет - это слишком рискованно ».
  
  Ван встал. Без дальнейших комментариев он прошел вперед и прошел через люк на главную палубу.
  
  Юрий улыбнулся. Это сработало .
  
  Помимо скальных образований, Юрий запрограммировал Deep Adventurer искать подводный пост прослушивания ВМС США. Он нашел такое же подразделение годом ранее во время своей шпионской миссии. Российский зонд наблюдения, который он установил, находился в двадцати милях к западу от американского устройства и не входил в сегодняшнюю сеть разведки Deep Adventurer .
  
  
  ГЛАВА 35
  
  
  
  
  ДЕНЬ 22 - ПОНЕДЕЛЬНИК
  
  
  
  Юрий продолжал настаивать на том, чтобы они вернули Deep Adventurer на завод NSD в Редмонде, чтобы сделать улучшения невидимости. Ван высказался за проведение обыска без изменений. В конце концов, они пошли на компромисс, остановившись на Anacortes.
  
  Тим Диксон нашел причал. Расположенный примерно в семидесяти пяти милях к северу от Сиэтла, Анакортес был известен своим коммерческим рыболовным наследием и тем, что был воротами на острова Сан-Хуан. Элла Кей в настоящее время занимала обращенный к морю конец мощного плавучего пирса, который выступал более чем на триста футов в залив Фидальго. Рядом с центром города Анакортес находился частный причал, обеспечивающий безопасность, в которой нуждались и Юрий, и Ван.
  
  Они прибыли в Анакортес рано утром. После сна и позднего обеда на берегу Юрий и остальные на борту установили пластиковый брезентовый навес над Deep Adventurer , укрыв его от дождя. Затем Юрий провел полдень, разбирая и осматривая АПА. Ван терпеливо ждал.
  
  После завершения оценки Юрий обратился к Вану. «Возникла проблема с подшипником карданного вала - некоторый чрезмерный износ, который, вероятно, создает дополнительный шум. Мне нужно его заменить ».
  
  Юрий солгал. Подшипник был совершенно новым, заменен перед отъездом из Редмонда. Юрий отправил оригинальное устройство Adventurer в Барроу в качестве замены Deep Explorer .
  
  Ван ответил: «Пусть ваши люди поднимут это сюда. Это всего пара часов езды ».
  
  «Я знаю, но проблема не в этом. В Редмонде нет запчастей ». Юрий взял запасной подшипник вместе с другими деталями для Deep Adventurer, но выбросил его за борт на бегу в Анакортес.
  
  Скептик Ван нахмурился.
  
  «Мы отправили все наши запчасти на Аляску - в Барроу. У нас есть огромный контракт на картирование разлива нефти в Арктике с другим нашим АПА ».
  
  «Конечно, вы можете получить запасную часть от производителя».
  
  «Да, но это, вероятно, займет день или около того. Они находятся в Германии - Гамбурге ».
  
  « Sh & # 301; d & # 224; n! - Черт.
  
  «Я попрошу их отправить его в ночное время через FedEx».
  
  «Это чертовски долго, Киров».
  
  «Пока мы ждем, я могу модернизировать некоторые другие системы, а затем, когда подшипник прибудет сюда, он будет готов к работе - по крайней мере, с уменьшением акустической сигнатуры на пятьдесят процентов. Это действительно поможет избежать обнаружения ".
  
  «Просто сделай заказ».
  
  «Я сделаю это, но сейчас там все закрыто, поэтому я первым делом позвоню завтра утром по гамбургскому времени».
  
  С отвращением Ван вскинул руки, повернулся и пошел вперед. Пройдя через водонепроницаемую дверь в каюту, Юрий перелез через фальшборт лодки по правому борту и ступил на плавучий док. Он проложил себе путь к берегу.
  
  Пройдя по алюминиевому трапу, Юрий остановился на стоянке. Прожекторы освещали возвышенности; Десятки больших яхт хранились на гравийном дворе, огражденном сетчатым ограждением вдоль границ владений. Он посмотрел на свои наручные часы: 17:26. Он должен быть сейчас на пути домой.
  
  Юрий полез в карман куртки и достал сотовый. Он нажал на быстрый набор. После третьего гудка он услышал «Привет».
  
  "Ты можешь говорить?"
  
  «Да», - сказал Ник Орлов. Он сидел на канатной дороге Сан-Франциско, идущей на восток по Калифорнии.
  
  Перейдя на русский язык, Юрий сказал: «Что у тебя есть для меня?»
  
  Юрий зарегистрировался с Ником незадолго до отъезда из Сиэтла в путешествие на север.
  
  "Ты был прав. Она что-то замышляет.
  
  "Что?"
  
  "Я не знаю. Я сделал несколько запросов в Ванкувере и Владивостоке. Я подтвердил, что она занимается каким-то вопросом, касающимся китайцев, но ни один из моих знакомых не имел никаких подробностей. Это не удивительно, потому что в нашем так называемом новом союзе с КНР все разделено на отдельные части ».
  
  «Тогда то, что она делает здесь, может быть законным?»
  
  «Вот в чем проблема. Ей не должно быть в Сиэтле. Мой контакт в Ванкувере сказал мне, что, когда Елена покинула торговое представительство, она должна была вернуться во Владивосток, а затем в Китай для дальнейших торговых переговоров. Но она так и не появилась ».
  
  «Вместо этого она пришла сюда».
  
  "Ну, это похоже."
  
  «Мне это не нравится. Что-то не так ».
  
  "Я согласен. Так чем ты занимаешься?"
  
  «Пытаюсь задержать Вана, но он становится подозрительным». Юрий вспомнил кое-что еще. «А что насчет Диксона, вы что-нибудь от него нашли?»
  
  «Ничего подобного, даже в качестве прикрытия. Но в этом нет ничего необычного, если он работает в Штатах - у него может быть очень глубокая легенда ».
  
  «Да, я так и думал. Кажется, он в порядке, но я не могу ему доверять ».
  
  "Как Лора?"
  
  "Она в порядке. Я разговаривал с ней сегодня утром. Телохранитель постоянно следит за ней, даже когда на работе.
  
  "Это хорошо." Ник на мгновение заколебался. «Может быть, операция Елены реальна, и ей приказали заставить тебя сотрудничать. Вы знаете, как работает наша система ».
  
  «Может быть, но угрожать Лоре, чтобы заставить меня добраться до меня, - это слишком».
  
  «Да, это касается…» - у Ника появилась вспышка памяти. "Это напоминает мне. В нашей системе о вас не было абсолютно никакой болтовни. Ничего о том, что тебя заметили. Вы все еще официально числяетесь пропавшим без вести ».
  
  «Кто-то наверху должен знать, иначе кто бы санкционировал операцию Елены?»
  
  "Истинный. И все же мне кажется странным, что в нашей системе ничего не говорится об этом ».
  
  «Пожалуйста, продолжай копать, Ник. Мне не нравится Ван, и наша так называемая совместная миссия с КНР мне не нравится. А Елена - вы знаете, они с Лорой не ладили. Думаю, это могло повлиять на ее суждение ».
  
  «Я остаюсь на нем. Мы пытаемся разыскать Вана, а мой коллега в Москве незаметно проверяет, не видит ли я Елену ».
  
  «Позвони мне, когда у тебя что-нибудь будет».
  
  "Я буду."
  
  "Спасибо, мой друг."
  
  
  * * *
  
  
  
  Когда канатная дорога подошла к концу, на улицу вышел Ник Орлов. Пока он шел к паромному терминалу, его разговор с Юрием оставался свежим.
  
  Двухнедельный роман Ника с Еленой Крестьяновой годом ранее был чем-то, что он вряд ли забудет. Секс был просто потрясающим; Елена была опытным любовником, что, несомненно, являлось частью ее обучения в СВР.
  
  Ник искренне наслаждался обществом Елены, но в ее характере была и другая сторона, которая его раздражала. Она выполняла приказы с безжалостной эффективностью и безжалостностью. Ник не сомневался, что, если бы он не вмешался, Елена избавилась бы от Лоры, как того требует Москва.
  
  Теперь, учитывая текущие обстоятельства, Ник задумался, были ли переоформлены заказы, сделанные годом ранее.
  
  
  ГЛАВА 36
  
  
  
  «Почему вы думаете, что он тормозит?» - спросил Кван Чи.
  
  «Он все откладывает. Я ему не доверяю ».
  
  Кван заметил разочарование в голосе командира Вана, когда он в одиночестве стоял на крыле левого моста Янцзы . На внешней палубе было сорок два градуса по Фаренгейту. «Он русский. Конечно, ему нельзя доверять.
  
  Оба мужчины использовали портативные зашифрованные спутниковые телефоны для связи друг с другом. Команда криптоаналитиков Пекинского бюро связи MSS разработала алгоритмы шифрования, которые до сих пор оставались неразрушаемыми.
  
  Кван продолжил. «Тем не менее, он развернул свою подводную машину, и она обнаружила американское подслушивающее устройство. Это, безусловно, полезно ».
  
  "Да, это. Но мы не приблизились к восстановлению модулей мониторинга. Они имеют решающее значение для наших нужд ». Ван остался в Анакортесе.
  
  «Когда вы перезапустите опрос?»
  
  «Скорее всего, это займет как минимум два дня, может быть, три».
  
  "Почему так долго?"
  
  «Киров говорит, что развертывать АПА без снижения его акустической сигнатуры слишком рискованно».
  
  Следующие несколько минут Ван провел, повторяя сюжетную линию Юрия.
  
  «Гамбург - неужели они не могут найти его где-нибудь поближе?» - спросил Кван.
  
  «Он утверждает, что нет. Силовая установка произведена в Германии, поэтому я вижу необходимость использования подшипников того же производителя ».
  
  «Возможно, он просто осторожничает с американцами. Они отправили один из своих патрульных самолетов. Датчик должен был обнаружить АПА ».
  
  «Это возможно, но я не думаю, что замена подшипника уменьшит его сигнатуру. Мой помощник сказал мне, что машина уже довольно незаметная. Он управлял нашими собственными подразделениями и указал, что машина Кирова значительно превосходит их. Кроме того, он также осмотрел гребной винт и подшипник - они ему не показались неповрежденными ».
  
  «Можете ли вы управлять машиной без его помощи?»
  
  "Еще нет. Моему помощнику нужно больше времени с устройством, чтобы разобраться с его функциями управления и контроля. Кроме того, у Кирова есть собственная программа, которую он использует для анализа данных. Одно только это займет время, чтобы понять ».
  
  "Хорошо. Я буду работать над этим отсюда ».
  
  "Спасибо, сэр."
  
  «Еще кое-что, Ван».
  
  "Сэр?"
  
  «Держите Кирова под наблюдением. Если он что-то замышляет, я хочу об этом знать ».
  
  "Да сэр."
  
  Кван Чи выключил телефон и сунул его в карман пиджака. В Сиэтле был поздний вечер. Он вгляделся в темноту. На носовой станции примерно в двадцати пяти метрах стоял часовой.
  
  Стоя рядом с якорным шпилем, оператор MSS следил за соседним плавучим пирсом на предмет случайных посетителей марины, которые спускались по пирсу копытами, чтобы посмотреть на « Янцзы» . Он также следил за заливом на предмет каких-либо проникших через воду. Слева от его пояса был прикреплен полуавтоматический пистолет 40-го калибра. Так же вооруженный охранник занял пост на корме яхты.
  
  Кван повернулся к югу. Вид на Спейс-Нидл, залитый прожекторами, и горную гряду Сиэтла с сияющими высотками был примечателен. Но это была всего лишь интермедия по сравнению с горизонтом его родного города. Ночью ядро ​​Гонконга было наэлектризовано.
  
  Кван вытащил пачку сигарет и закурил. В подростковом возрасте, как и миллионы других жителей материкового Китая, он любил курить. Помогло со стрессом. И эта миссия была особенно напряженной.
  
  Отчет лейтенант-коммандера Вана еще больше усилил беспокойство Квана. Несмотря на моложавую внешность Вана, он был опытным офицером военной разведки с незапятнанной репутацией в успешных зарубежных операциях. Поскольку Ван боялся, что российский морской офицер может их разыграть, Кван теперь тоже волновался. Но что ему делать?
  
  Когда тлеющий кончик сигареты приблизился к фильтру, Кван принял решение. Да, это должно привлечь его внимание. Он щелкнул прикладом, наблюдая, как он уходит в воду.
  
  Кван посмотрел на свои наручные часы. К настоящему времени они должны быть почти закончены. Он вернулся на мостик и ступил на корму в другой отсек, связанный с лифтом.
  
  На нижней палубе он вошел в гараж яхты. В кормовом отсеке располагались гидроциклы - водные мотоциклы, малолитражный катер, тендер и другие игрушки. Но сегодня днем ​​с портовой рабочей лодки доставили массивный деревянный ящик.
  
  Несколько техников кружили над открытой крышкой транспортировочного ящика. Внутри находился черный стальной цилиндр диаметром три четверти метра и длиной семь метров. Когда двумя днями ранее он был доставлен самолетом в Сиэтл из Шанхая, инспектор таможни и пограничного патруля США разрешил въезд резервуара высокого давления после беглого осмотра. В коносаменте в качестве получателя был указан нефтеперерабатывающий завод в Ферндейле, штат Вашингтон.
  
  Кван подошел к ответственному инженеру. "Какой статус?" он спросил.
  
  «Мы провели предварительную диагностическую проверку силовой установки. Это проверено. Мы проведем дополнительные испытания навигационных и сенсорных блоков ».
  
  Инженер держал в руках толстую пачку бумаг.
  
  "Это руководство?" - спросил Кван.
  
  "Да сэр." Он вручил переплетенный отчет. Текст был на кириллице и имелся десятки диаграмм.
  
  «Вы, должно быть, свободно говорите по-русски?»
  
  «Я, сэр».
  
  Кван вернул отчет.
  
  «Боеголовка уже в пути. Завтра утром получишь.
  
  «Очень хорошо, сэр».
  
  "Продолжать."
  
  "Да сэр."
  
  Планировщики миссии PLAN сочли слишком рискованным отправлять боеголовку вместе с устройством. Снифферы CBP могут обнаружить взрывчатку. Вместо этого он был отправлен в консульство КНР в Сан-Франциско за дипломатической печатью на борту чартера Air China. Два офицера службы безопасности в настоящее время двигались на север по межштатной автомагистрали №5 в фургоне «Форд». Грузовой отсек занимал один ящик размером четыре квадратных фута.
  
  После стыковки боевой части с корпусом доставки торпедная мина должна быть повторно собрана. Он был куплен у русской мафии за 2 миллиона долларов. В MSS посчитали приобретение Mark 12 Gadj &ka - Viper выгодной сделкой.
  
  Кван Чи вернулся в свою каюту на верхней палубе. Этим вечером он больше ничего не мог сделать. У миссии был свой импульс. Лучшее, что он мог сделать, - это подтолкнуть его.
  
  Он расслабился в элегантной ванне для замачивания, где многочисленные струи кололи и массировали его спину и плечи. Накануне вечером он и Елена провели время вместе в одной комнате. «Это мило», - подумал Ван, вспоминая, насколько изобретательной могла быть Елена, особенно после трех бокалов вина.
  
  Он с нетерпением ждал их следующей встречи.
  
  Обладая ненасытным аппетитом, Кван, путешествуя по Китаю и Восточной Азии, имел множество сексуальных партнеров, к которым он мог обратиться. В Гонконге, его корпоративном центре и его основной резиденции, Чжу Цзя был его любимым любовником. В возрасте тридцати трех лет г-жа Чжу руководила собственным рекламным агентством, которое процветало, поскольку развивающийся средний класс материкового Китая требовал удовлетворить ненасытный спрос Запада на потребительские товары.
  
  Представленный женой делового партнера на вечеринке, Чи мгновенно полюбил красивую и любезную Цзя. Она была не менее увлечена, и вскоре они стали постоянными партнерами. Вместе с сексом Кван искренне наслаждался обществом Цзя. Она была одновременно «милой и доброй», воплощая значение своего имени.
  
  Кван подумывал о женитьбе до того, как узнал, что Цзя бесплодна. Оставшись бесплодной после битвы с раком матки, когда она училась в колледже, выжившая Цзя сосредоточила всю свою энергию на построении своего бизнеса, а не семьи.
  
  У Квана было достаточно времени, чтобы жениться, если представится такая возможность. У обоих его старших братьев были семьи - с сыновьями, что удовлетворило давление поколений. Тем не менее, его мать оставалась безжалостной в своей кампании за то, чтобы ее младший ребенок произвел потомство.
  
  Кван улыбнулся, предвидя реакцию своей матери, если бы он привез Елену Крестьянову в Ханчжоу навестить семью.
  
  
  ГЛАВА 37
  
  
  
  
  ДЕНЬ 23 - ВТОРНИК
  
  
  
  «Это отличные новости, Билл. Скажи мальчикам, что я горжусь Тимом.
  
  «Подойдет, босс».
  
  Юрий разговаривал по мобильному телефону в Анакортесе, стоя на плавучем пирсе возле Эллы Кей ранним днем. Билл Уинтерс находился на другом конце цепи в Барроу. Билл только что предоставил Юрию отчет о проделанной работе.
  
  «Кстати, а когда вы приедете?» - спросил Билл.
  
  «Может быть, на следующей неделе, когда я пройду эту тестовую программу».
  
  «Отлично, мне нужна твоя помощь». Билл переключил передачу. «Когда вы сможете подробнее рассказать нам об этом таинственном потенциальном покупателе?»
  
  Юрий терпеть не мог лгать, но продолжал обман. «Мне пришлось подписать соглашение о конфиденциальности, так что я в затруднении. Если все сложится, я смогу раскрыть, что происходит ».
  
  «Ты можешь хотя бы сказать мне, как у Авантюриста … она держится?»
  
  «За исключением осанки, она в порядке».
  
  Юрий упомянул Биллу о фальшивом выношении, увековечив шараду.
  
  «Для меня это просто не имеет смысла… так быстро уйти. Должно быть, подшипник был неправильным.
  
  "Я согласен. Я сегодня утром разжевал репутацию производителя по этому поводу. К счастью для меня, он говорил по-английски ».
  
  «Надеюсь, это не испортит вашу тестовую демонстрацию».
  
  «Если он прибудет сюда на следующий день или около того, с нами все будет в порядке». Юрий заколебался. «Я полагаю, подшипник, который мы вам отправили, исправен».
  
  «Да, все в порядке, и наши запчасти тоже безупречны».
  
  "Здорово."
  
  «Хорошо, удачи с пробным запуском. Поговорим позже."
  
  "Увидимся."
  
  Юрий закончил разговор и пошел обратно к лодке. К счастью, дождь прекратился. Он уже закончил возиться с Deep Adventurer , внося незначительные изменения, чтобы улучшить его скрытность. Никаких изменений не потребовалось; они были частью его другой шарады, чтобы выиграть больше времени.
  
  Вызванный в Сиэтл на встречу, Ван улетел около десяти часов. Он не сообщил подробностей, только то, что вернется на следующее утро. Диксон и помощник Ванга остались на борту « Эллы Кей», чтобы поддержать Юрия в ремонте. Юрий решил, что это сторожевые псы.
  
  Лора и Мэделин были в порядке; он болтал с Лорой в полдень. Это было облегчением. Несмотря на это, он оставался нервным. Юрий еще не получил ответа от Ника, и он пока мог только обмануть Ванга, и тогда ему пришлось бы возобновить поиск.
  
  
  * * *
  
  
  
  С Лорой Ньюман на пассажирском сиденье Сара Комптон повела угольно-черный GMC Yukon Denali по асфальтированной подъездной дорожке к парковочной площадке дома Лоры на склоне холма. За исключением огней по периметру, снаружи было темно.
  
  Лаура хотела взять свой BMW, когда они уезжали утром на работу, но Сара настояла на том, чтобы вести свой автомобиль. Модифицированный четырехдверный внедорожник имел пуленепробиваемые окна со всех сторон, обшитые кевларом двери, панели кузова и крышу, а также шины, которые в случае прокола могли двигаться по твердым резиновым сердечникам. Оснащенный улучшенным двигателем V-8 мощностью более пятисот лошадиных сил и усиленной подвеской, «Зверь», как Сара назвала Денали, мог ускоряться, как ракетный корабль, и поворачиваться по прихоти.
  
  Зверь принадлежал компании, в которой работала Сара. Это было частью полного пакета исполнительной защиты, созданного Юрием и владельцем фирмы.
  
  Когда Лора осталась внутри, Сара вышла из Денали на бетонную мостовую. Она использовала свой смарт-ключ, чтобы запереть двери внедорожника. Двигатель работал на холостом ходу, но был едва слышен из-за брони. Она услышала лай собаки слева от нее вниз по склону. Она быстро сделала три шестьдесят. Ничего такого.
  
  Сара теперь смотрела на подъездную дорожку. Приехав, она объехала внедорожник по круговой площадке, чтобы выровнять его с асфальтовым подъездом. Фары освещали дорогу; он вёл обратно на общественную улицу примерно в ста футах от нас. Если возникнет угроза, Сара могла бы прыгнуть и улететь.
  
  Сара не спеша осмотрела периметр в поисках проблем. Наконец, она вернулась к Денали и открыла водительскую дверь. «Все ясно, - объявила она.
  
  "Здорово."
  
  Когда Лаура вышла из машины, Сара активировала автоматическое устройство открывания люка задней двери «Денали» и заглушила двигатель.
  
  Оказавшись на кухне, Лора поставила Мэдди в ее переноске на столе; она не спала, ее глаза следили за движениями матери. На прилавке стояло полдюжины пакетов с продуктами от Whole Foods. Лауре нужно было пополнить запасы холодильника и кладовой.
  
  Лора была занята распаковкой припасов, когда достала картонную коробку с изысканной смесью горячего какао. Она повернулась к Саре, которая стояла поблизости и помогала опорожнять сумки. Подняв коробку, Лаура сказала: «Я собираюсь выпить чашку какао. Хотите? »
  
  "Это было бы замечательно."
  
  
  * * *
  
  
  
  Выполняя приказ Кван Чи, команда из четырех человек съежилась в кузове тяжелого фургона Ford. Припаркованные в двух кварталах от резиденции Ньюмэнов, все они были в наушниках и смотрели на два установленных рядом тридцатидюймовых компьютерных монитора. На экранах отображалась прямая видеотрансляция с десяти камер. Ранее днем ​​двое из команды провели почти час внутри дома, устанавливая и скрывая шесть аудио-видео жучков. Четыре дополнительные камеры, каждая с возможностью инфракрасного излучения, были размещены вокруг дома.
  
  Они заметили, что Лора предложила Саре чашку какао. Пока что лейтенант-коммандер Ван Пак был впечатлен телохранителем. Им нужно будет проявлять исключительную осторожность при общении с ней.
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий и Ник соединились за несколько минут до десяти. Ник позвонил из своего плавучего дома в Саусалито. Юрий остался в Анакортесе. Поскольку беспроводная связь все еще работала, Юрий покинул главную каюту лодки. Он стоял на плавучем доке, недалеко от берега. Его наблюдатели остались на борту « Эллы Кей». Диксон сидела в кабине и смотрела телевизор, но помощник Ванга перебрался в рубку. Он находился достаточно высоко над водой, чтобы оперативник ПЛАНа мог следить за Юрием.
  
  «Хорошо, я могу поговорить», - сказал Юрий по-русски.
  
  «Извини, что возвращаюсь к тебе так поздно». Юрий оставил Нику три голосовых сообщения. «Но я был на встречах весь день, а затем на коктейльном приеме с генеральным консульством». Слишком усталый, чтобы возиться со своими обычными поездками на работу, Ник взял машину для пула и поехал через Золотые Ворота в округ Марин, а затем домой.
  
  "Я понимаю." Юрий попытался успокоиться. Его тревога нарастала весь вечер. "Вы узнали что-нибудь новое?"
  
  «Ничего конкретного на данный момент. Я не могу найти ничего о конкретной операции Елены, но со вторым источником я подтвердил, что она работает в отделе Китая ».
  
  «Как насчет моей обложки - есть ли там изменения?»
  
  "Нет. По-прежнему ничего не известно о твоем воскресении ». Ник колебался. «Поверьте мне, если это вылезет наружу, кто-то утешит. Они заработали бы солидную зарплату на западной прессе ».
  
  Юрий тоже мог видеть заголовки: РОССИЙСКИЙ ШПИОН, ГЕРОЙ, СКРЫВАЕТСЯ В США. И тогда стервятники СМИ набросятся на Лауру: ЛЮБОВЬ МИЛЛИОНЕРА ЗАЩИЩАЕТ ШПИОНА.
  
  «Хорошо, - сказал Юрий, - по крайней мере, мне не нужно об этом беспокоиться - пока. Есть новости о Диксоне или офицере ПЛАНА?
  
  «По-прежнему ничего о Диксоне, но мне удалось увидеть этого персонажа Дэвида Ванга. Во-первых, вы не поверите, сколько есть Вангов. Но когда вы сказали мне, что его корабль якобы заходил во Владивосток в июле четыре года назад, я проверил. ПЛАН действительно заходил в порт, и там действительно был банкет ».
  
  "Так он был там?"
  
  «На борту был некто по имени Ван Пак в звании лейтенанта. Я получил копию сувенирной фотографии, сделанной с мероприятия. Качество достойное. Я тебе сейчас пишу.
  
  Юрий подождал, пока изображение не появится на экране его мобильного. Он увеличил масштаб и изучил лица. "Это он."
  
  «Я рискнул, что это был правильный парень, и пропустил его через нашу систему. У ГРУ есть досье на него. Он военно-морской флот, но последние три года нес службу на берегу. Он прикреплен к специальному военно-морскому подразделению, базирующемуся в Шанхае ».
  
  «Что за единица?»
  
  « Чжундуи - похоже на наш военно-морской спецназ».
  
  Юрий застонал. «Он ведь не просто моряк?»
  
  "Боюсь, что нет. Тебе нужно остерегаться его ».
  
  « Govn & # 243 ;! ”
  
  
  ГЛАВА 38
  
  
  
  
  ДЕНЬ 24 - СРЕДА
  
  
  
  Они подождали до 03:45, прежде чем войти. Высококачественная система безопасности была не чем иным, как неприятностью для команды. Во время первого проникновения днем ​​они отключили систему всего за двадцать секунд. Название компании по мониторингу охранной сигнализации было заметно на плакатах, размещенных вокруг дома. Используя смартфон, они обратились к файлу, хранящемуся в облаке, в котором перечислены различные типы оборудования, используемого компанией по охранной сигнализации и множеством других поставщиков охранной сигнализации. Китайская Народная Республика изготовила компоненты электронного мониторинга для многих систем сигнализации, в том числе для целевого дома. Чтобы продолжить работу, эти производители на материке «добровольно» предоставили коды обхода для MSS. Секретная практика существовала десятилетиями.
  
  Командир Ван и двое его товарищей вернулись на первый этаж - подвал, освещенный дневным светом, - взломав замок двери, которая открывалась на задний двор. Уже знакомые с домом, они поднялись по лестнице на второй этаж. Одетые в черное, в штурмовом снаряжении с нанесенными по трафарету светоотражающими буквами ПОЛИЦИЯ на спине куртки, каждый мужчина нес с собой компактный пистолет-пулемет с глушителем.
  
  Четвертый член команды чжундуя остался в фургоне, наблюдая за шпионскими камерами. Он поддерживал прямой голосовой контакт с Ванем и остальными, используя зашифрованную радиосистему ближнего действия.
  
  «Отчет о состоянии», - прошептал Ван на мандаринском языке в свой голосовой микрофон.
  
  Его наушник активирован. «Начальная школа остается в комнате шесть. Вторичная школа активна, но остается в третьей комнате ».
  
  «Какая деятельность?» - спросил Ван.
  
  «Чтение».
  
  Она никогда не спит? Ван знал, что ближайшая цель - это вторая цель. Они ждали, пока телохранитель заберется к ней в кровать. Тем не менее, она оставалась полностью одетой, за исключением обуви. Большую часть ночи она бродила по огромному дому, проверяя дверные замки и окна, а также следя за сигнализацией. Минут двадцать назад она перебралась в спальню, где сейчас сидела в кресле у окна и читала. Выбегая из темноты, Ван решил продолжить.
  
  Они находились на первом этаже рядом с элегантной лестницей, ведущей на второй этаж и во все спальни.
  
  Ван сделал знак своим людям.
  
  Двое вооруженных преступников один за другим поднялись по лестнице.
  
  Теперь они забились у двери в комнату номер три, оба сидели на корточках. Ближайший к комнате мужчина нацелил свое оружие на закрытую дверь. Его спутник был занят изучением экрана своего смартфона.
  
  Ван, все еще стоявший у подножия лестницы, наблюдал за тем же видеоизображением. Вторичный сидел в кресле у кровати и читал. «Продолжайте», - прошептал он.
  
  
  * * *
  
  
  
  Сара Комптон услышала щелчок дверной ручки, когда она повернулась. Пораженная, она в мгновение ока вскочила со стула. Она потянулась за пистолетом, когда дверь распахнулась.
  
  Первое глухое попадание кувалдой. Девятимиллиметровый патрон распустился в два раза больше своего диаметра после того, как пробил ребро под правой грудью. Грибовидная масса меди и свинца разорвала легкое, прежде чем погрузиться в позвоночник. Следующая ракета попала в живот, уничтожив селезенку и часть толстой кишки. Третья пуля от взрыва с подавлением звука перерезала почку и вышла через ее спину, врезавшись в комод, набитый бельем и запасными одеялами.
  
  Сара упала на пол.
  
  
  * * *
  
  
  
  Ван вернулся к своим товарищам. Второй оставался на полу, свернувшись в позе эмбриона на правом боку. Она застонала. Ее истерзанный рашпиль был результатом разорванного легкого и невыносимой агонии, извергавшейся из разорванного кишечника. Кровь продолжала стекать из ран, стекая на дубовый пол. Едкий медный запах, смешанный с запахом пороха, заполнил комнату.
  
  Ван уставился на несчастную жертву. Телохранитель был достойным противником, но у нее не было шансов - по замыслу Ванга. Она могла выжить, если бы они оказали первую помощь; все трое были обученными медиками. Однако его приказы были однозначными.
  
  Ван встал рядом с Сарой Комптон, стараясь не пролить кровь. Он опустил ствол своего оружия к ее виску. Он положил конец ее страданиям одним раундом.
  
  Ван посмотрел на своих подопечных. «Пришло время праймериз, - прошептал он.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура лежала на левом боку, слегка согнув колени. Мадлен лежала в кроватке рядом с кроватью, всего в нескольких футах от нее. В полумраке она увидела Мэдди в пижаме. Дыхание дочери было ровным, мягкое успокаивающее мурлыканье для ушей Лоры.
  
  После ухода Юрия она хотела, чтобы Мэдди была рядом. Он спал с легким ухом и всегда первым просыпался, когда Мэделин суетилась. Юрий вставал и проверял Мадлен, меняя подгузник и подогревая бутылочку по мере необходимости - настоящее благословение для Лоры.
  
  Лауру разбудила пять минут назад, но не Мэдди. Казалось, несколько часов она вернулась в Калифорнийский технологический институт в переполненном классе, пытаясь сдать экзамен по физике, к которому она не подготовилась. Как только сработал будильник на сотовом телефоне наблюдателя, объявив, что «время вышло», Лора проснулась. С тех пор, как она получила высшее образование, она десятки раз переживала один и тот же сон.
  
  Убедившись, что она вернулась в настоящий мир и зная, что она действительно сдала экзамен, Лаура закрыла глаза и глубоко вздохнула, надеясь еще час или два поспать.
  
  Все еще в сознании, она услышала единственный скрип. Одна из дубовых половиц спальни у двери отслоилась. Его планировалось отремонтировать в конце месяца.
  
  Лаура повернулась направо и начала сесть.
  
  Прежде, чем она смогла произнести хоть слово, черный громада задушил ее тело, зажал ей рот и прижал ее вращающееся тело к матрасу своей массой. Почти мгновенно что-то пронзило ее шею, арктический шип, поразивший ее мозг вспышкой молнии.
  
  А потом ничего.
  
  
  ГЛАВА 39
  
  
  
  Стоя у кровати, Ван внимательно осмотрел первичную группу, в то время как штурмовая группа стояла поблизости. Она лежала без сознания, ее вырубили с помощью введенного из шприца успокаивающего средства с добавлением кетамина и других депрессантов.
  
  Он направил установленный на ствол фонарь из своего пистолета-пулемета на Лору Ньюман. Внимание Ван привлекли ее преобладающие нордические черты лица и каштановые волосы до плеч. Ее длинная, стройная и пышная форма, одетая в пижамный топ и трусики, вызывала волнение. Ее шоколадный цвет лица стал неожиданностью. Он не знал о межрасовом наследии Лоры.
  
  Ван обратился к своим подопечным: «Свяжите ее, а затем отведите вниз».
  
  «А что насчет ребенка?» - спросил один из чжундуев.
  
  "Я позабочусь об этом."
  
  Двое мужчин наклонились над кроватью и натянули пару пластиковых эластичных манжет на запястья и лодыжки Лоры, туго натянув оба набора кабельных стяжек. Они затащили ее к своей стороне кровати. Один из операторов схватил Лору за туловище руками и плавным движением поднял ее, положив живот на плечо. С головой и руками Лоры, свисающими ему за спину, он схватил ее за бедра рукой. Он понес ее вниз, его напарница последовала за ним.
  
  Ван остался в спальне, переместившись в кроватку. Ребенок продолжал спать. Решение было его; Квану было все равно.
  
  
  * * *
  
  
  
  Фургон «Форд» ждал в затемненном навесе. Лору погрузили в грузовой отсек, одеяло использовалось, чтобы скрыть ее присутствие. Стоя у открытой задней двери фургона, Ван передал переносную сумку человеку, который потащил Лору вниз.
  
  Ван сказал: «Она все еще спит, но, скорее всего, скоро проснется».
  
  Коммандос уставился на Мадлен, не зная его приказа. Его нос расширился, уловив запах спелости.
  
  Ван улыбнулся. «Ей нужно сменить подгузник».
  
  У коммандос от ужаса отвисла челюсть.
  
  Ван открыл огромную сумку для беременных, которую нес другой рукой. «Я нашла это в спальне. В нем есть подгузники и другие детские товары ». Он расстегнул молнию на крышке контейнера и указал на пару бутылок, наполненных грязно-белой жидкостью. «Они были в холодильнике на кухне. Вероятно, молоко ее матери.
  
  Глаза оператора расцвели. «Но что мне делать… Я никогда не ...»
  
  Ван перебил его. "Расслабляться. Когда вы приедете, просто отдайте их Зу Пэну. Она возьмет верх ».
  
  Он изменил свою позицию, очевидно, с облегчением.
  
  «Давай, взлетай».
  
  "Да сэр."
  
  Когда фургон отъезжал, Ван использовал свой мобильный телефон, чтобы проверить резервное устройство восстановления. Дворники вышли через десять минут.
  
  С другим оставшимся чжундуем, стоявшим на страже в навесе , Ван вернулся в комнату второстепенного. Он порылся в компактной сумочке, которую нашел на комоде в спальне. Помимо водительских прав, обычных кредитных карт и наличных денег, он обнаружил цветной снимок мужчины сорока лет с двумя маленькими детьми - мальчиками - сидящими у него на коленях.
  
  Вану было интересно, были ли они семьей второстепенного. Хотя безжалостный характер его бизнеса стал обычным явлением, фотография не понравилась Вану. Он пожалел, что не оставил бумажник.
  
  Ван убрал пистолет Сары Комптон, другое ее снаряжение и личные вещи из комнаты, запихнув их в холщовый мешок, который всегда носил с собой на работе.
  
  Бригада из двух человек прибыла, как и было запланировано, на другом фургоне Ford. Они поместили труп в черный прочный пластиковый мешок для тела и застегнули молнию. Мужчины стащили контейнер по лестнице на первый этаж и погрузили в фургон.
  
  Вытащив жертву, дворники с отработанной эффективностью атаковали зону поражения. Они использовали мини-пылесос, чтобы извлечь частично застывшую кровь с деревянного пола. Ван и другой стрелок уже охраняли свои израсходованные гильзы.
  
  Бригада по уборке извлекла пулю из дубовой полосы на полу спальни, оставшуюся после убийственного выстрела Ванга. В полость была введена быстросхватывающаяся эпоксидная смола. Цветная добавка в смоле, смешанная на месте одним из дворников, чтобы она соответствовала цвету половицы, частично скрыла пулевое отверстие.
  
  После извлечения израсходованной пули под одеялом в комоде дворники отремонтировали входной проход. Они также сняли одеяло и другое белье, порванное заблудшим снарядом.
  
  Ни одна из процедур ремонта или очистки не может победить решительную группу судебно-медицинских экспертов. Их единственной целью было выиграть время.
  
  Когда команда по уборке завершила свою работу, незадолго до рассвета, Ван освободил их. Следующей задачей дворников было отвезти фургон в морг в Сиэтле. Владелец, уже предупрежденный, будет ждать их прибытия один. Китайский иммигрант был на дежурстве, как и сегодня. Благополучие членов его семьи, все еще находившихся в Китае, гарантировало ему сотрудничество. Он кремировал труп по прибытии.
  
  После того, как дворники ушли, Ван и оставшийся оператор сняли камеры наблюдения и завершили последнюю проверку дома. Один из дворников отключил устройство GPS-слежения GMC, что сделало бортовую навигационную систему и цифровую коммуникационную систему автомобиля беспомощной.
  
  Довольные, они уехали на Денали, используя смарт-ключ Комптона для запуска автомобиля.
  
  
  ГЛАВА 40
  
  
  
  «Мы были вынуждены ускорить дело. Мне нужна твоя помощь сейчас.
  
  «Вы хотите, чтобы я приехал в Сиэтл сегодня?»
  
  «Да, это нельзя сделать по телефону».
  
  Елена Крестьянова была поражена тем, что Кван Чи рискнула позвонить ей в торговое представительство. Растущая агрессивность России по поводу напряженности в Арктике спровоцировала новый раунд слежки за электронными коммуникациями со стороны КККП.
  
  Елена взглянула на цифровые часы на своем сотовом телефоне: 8:25 утра. Ее встреча с главой миссии вот-вот должна была начаться. Она сидела в конференц-зале одна, ожидая его прибытия и других сотрудников, которые должны появиться на встрече.
  
  «Я могу уйти в полдень», - сказала Елена.
  
  «Ты не можешь уйти сейчас?»
  
  «Нет, это невозможно».
  
  «Хорошо, иди ко мне».
  
  "То же место?"
  
  «Да, мы все еще там».
  
  Елена выключила сотовый. Ей потребовалось полминуты, чтобы обдумать значение звонка, а затем он прозвучал.
  
  Юрий Киров - он что-то затевает!
  
  
  * * *
  
  
  
  «Я знаю, что что-то не так, - сказал Юрий. Он стоял на кормовой палубе Эллы Кей , глядя на воды залива Фидальго. В Анакортесе было 10:35 утра. «Я все утро звонила на дом и на их мобильные телефоны, но все, что я получаю, - это голосовая почта. Они так и не добрались до офиса. Я только что разговаривал с помощницей Лоры. Сегодня утром она ничего о ней не слышала. У Лауры было назначено собрание персонала на десять, которое она пропустила. А этого никогда не бывает! »
  
  «Я понимаю ваше беспокойство, мистер Кирквуд, - сказал генеральный директор охранной фирмы. «Я собираюсь отправить в дом двух наших оперативников прямо сейчас».
  
  «Когда они туда доберутся?»
  
  "Полчаса."
  
  «Скажи им, чтобы они звонили мне напрямую - по этой линии».
  
  "Я буду."
  
  Юрий вернул смартфон в карман брюк. Что-то не так, я просто знаю это.
  
  Его живот скрутило, когда глубокая пелена отчаяния охватила его.
  
  Это работа Елены!
  
  
  * * *
  
  
  
  Лейтенант-коммандер Ван Парк и его водитель ехали на север по пятой автомагистрали на автомобиле Toyota 4Runner в 13:50. Они были примерно в часе езды от Анакортеса. Ажиотаж в опере уже давно рассеялся, но он все еще беспокоился об одной эзотерической детали.
  
  К настоящему времени Ван ожидал, что бронированный внедорожник был загружен в стальной транспортный контейнер и, вероятно, был сложен в одном из терминалов порта Сиэтла, готовый к погрузке на борт корабля. Сайт китайской судоходной компании сообщил, что корабль отправится в Шанхай завтра в семь утра.
  
  Вану было интересно, как получатель в штаб-квартире MSS в Пекине отреагирует на подарок. Кван Чи все подготовил. Если бы это было на руку Вангу, он бы отправил «Зверя» в Южную Америку.
  
  Ван Пак переключил свои мысли с предрассветного штурма на Юрия Кирова. Офицер российской разведки оставался неуловимым и непредсказуемым. Ван беспокоился, что Кван Чи мог действовать слишком агрессивно. Похищение любовницы мужчины и ее ребенка, без сомнения, привлечет его внимание. Но приведет ли эта крайняя мера к улучшению его сотрудничества?
  
  Вану было интересно, не был ли он слишком опрометчив в своем суждении о том, что Киров тянет с места. Может, он что-то упустил и подводный аппарат действительно нуждался в ремонте. Но потом он вспомнил отчет техника. С АПА все в порядке.
  
  Ван отверг свои опасения. Он будет следовать своим приказам как обученный.
  
  Ван Парк родился 32 года назад в деревне в двухстах милях к северо-западу от Пекина. Он стал продуктом грандиозного эксперимента Китая - семьи с одним ребенком. Обожаемый своими гордыми крестьянами-родителями, особенно своей матерью, Пак исключительно хорошо учился в начальной школе. Предупрежденный своим учителем, чиновник местной коммунистической партии начал следить за успехами молодого Пак.
  
  Большинство одноклассников Вана, окончивших старшую среднюю школу, отправились на фермы. Счастливое меньшинство получило разрешение переехать в быстрорастущие городские центры, чтобы заняться строительством и производством. Элита посещала колледжи и университеты с требованием, чтобы они занимали подконтрольные партии должности в бизнесе, правительстве и армии.
  
  Партийный чиновник выбрал для Ван Пака Народно-освободительную армию-флот. После четырех лет обучения на академическом уровне Ван получил диплом прапорщика ПЛАНа. В течение нескольких лет он служил линейным офицером с морским дежурством на нескольких боевых кораблях, прежде чем получил командную должность в китайском военно-морском спецназе - чжундуи.
  
  За последние несколько лет лейтенант-командир Ван и его отряд морских коммандос провели множество тайных операций по всему Тихоокеанскому региону. Морской Дракон был его самым сложным и опасным заданием с большим отрывом.
  
  Ван принял вызов с энтузиазмом и яростной решимостью, следуя примеру своих наставников, инструкторов и командиров. Приближалась война с Америкой. Sea Dragon предоставит Китаю время, необходимое для подготовки и победы в этой войне.
  
  
  ГЛАВА 41
  
  
  
  Лаура проснулась, лежа на правом боку на кровати. Она попыталась опереться на руку, но обнаружила, что ее запястья связаны спереди; то же самое для лодыжек.
  
  "Что происходит?" - пробормотала она, все еще лежа на боку. Лаура понятия не имела, как долго она была без сознания и как оказалась в постели.
  
  Затем кошмар снова вспыхнул в памяти. Едва в состоянии двигаться под телом нападавшего, Лаура только начала крутить туловище, пытаясь разорвать его хватку, когда в ее шее возникла жгучая боль.
  
  Мэдди, где Мэдди?
  
  Лаура изо всех сил пыталась сесть, используя связанные руки как опору. Она оглядела вольер без окон. Около десяти квадратных футов, это была стерильная белая среда с единственным потолочным светильником. Койка упиралась в стену. В нескольких футах от изножья кровати была полуоткрытая дверь в небольшую ванную комнату. Вдоль стены напротив кровати стоял встроенный стол с пустой книжной полкой наверху и единственным стулом впереди. В дальнем конце стены была закрытая дверь с цифровой клавиатурой над замком.
  
  Лаура спустила ногу через край. Она стояла, прислонившись к койке - ее лодыжки были связаны. Все еще не в себе, она глубоко вздохнула перед тем, как прыгнуть кроликом по деревянному полу к двери. Она дернула за ручку связанными руками, но дверь оставалась запертой. Вот когда она это собрала. Это какой-то тупик.
  
  Лаура хлопнула ладонями запястий по стальной двери. Она кричала: «Открой дверь! Что ты сделал с моим ребенком !? »
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий наблюдал за «Цессной 180», которая плыла по спокойным водам залива Фидальго. Гидросамолет подъехал к плавучему доку, двигатель остановился. Пилот открыл дверь с левой стороны фюзеляжа и ступил на алюминиевый плавучий понтон. Прикрепив понтон к плавучей пристани, пилот поднялся на нее. На ней были брюки цвета хаки и стильная блузка с капитанскими погонами на плечах.
  
  «Здравствуйте, - сказал Юрий.
  
  "Мистер. Кирквуд?
  
  "Да."
  
  "Привет. Я Дженнифер ». Тридцатичетырехлетний пилот-чартер протянул ей правую руку.
  
  Юрий принял рукопожатие.
  
  «У тебя есть багаж?»
  
  «Нет, это только я».
  
  «Отлично, тогда почему бы нам не начать?»
  
  "Хорошо."
  
  Как только Юрий ступил на понтон, Тим Диксон устремился вниз по причалу. "Куда ты направляешься?" - крикнул он.
  
  «Сиэтл - у меня есть дела, о которых нужно позаботиться».
  
  «Дэвид Ван уже в пути. Он будет здесь через полчаса ».
  
  «Скажи ему, чтобы он позвонил мне на мобильный». Юрий развернулся и забрался в каюту.
  
  Диксон осталась на скамье подсудимых, явно раздраженная.
  
  Дженнифер освободила швартовные тросы, заняла командирское кресло и запустила двигатель.
  
  Когда гидросамолет улетал от дока на высоких холостых оборотах, Дженнифер повернулась лицом к своему пассажиру на соседнем сиденье. «Пожалуйста, убедитесь, что у вас пристегнуты поясные и плечевые ремни. Не стесняйтесь использовать наушники, если хотите - здесь может быть громко. В боковом кармане есть беруши ».
  
  Затем Дженнифер перешла к дополнительным мерам безопасности.
  
  Юрий пристегнулся. Он повысил голос, перекрывая шум, и сказал: «Сколько времени это займет?»
  
  «Около пятидесяти минут».
  
  "Здорово."
  
  Юрий смотрел через лобовое стекло, как «Цессна» пролетела над городом Ла Коннер, направляясь на юг, через залив Скагит. Он избегал наушников, не желая отвлекаться на разговоры по радио. Беруши помогли заглушить постоянный гул электростанции.
  
  Юрий проигнорировал пейзаж. Вместо этого он взвесил свои варианты.
  
  Начальник Сары Комптон позвонил Юрию из резиденции Саммамиш. Поскольку все двери и окна закрыты, видимых точек взлома не было. Юкон Денали пропал. Юрий рассказал начальнику, где Лора спрятала запасной ключ от входной двери. Он также предоставил код для отключения охранной сигнализации.
  
  После проверки каждой комнаты инспектор доложил Юрию, что внутри дома все выглядит нормально, а BMW Лоры осталась в гараже.
  
  Позже охранная компания осуществила поиск Юкона с помощью GPS, но безуспешно. Это был зловещий знак. Это означало, что автоматическая система допроса, установленная на принадлежащем компании транспортном средстве, была намеренно отключена или «Юкон» получил катастрофические повреждения.
  
  Автокатастрофа все объяснит. Если электроника автомобиля сломается, система GPS выйдет из строя. Если Лаура и ее телохранитель будут ранены, они не смогут пользоваться своими мобильными телефонами. Этот сценарий напугал Юрия.
  
  Но во второй половине дня охранная компания подавила этот ужас. Проверка в патруле штата Вашингтон и в каждом отделении неотложной помощи на коридоре I-5 от Беллингема до Олимпии не выявила серьезных дорожно-транспортных происшествий.
  
  Вот когда Юрий, наконец, собрал все воедино - свой последний кошмар. Союзники Елены раскрыли его тактику срывания. Чтобы вернуть его на миссию, они похитили Лору, телохранителя и Мэдди!
  
  Необъявленное отбытие гидросамолета было первым элементом его плана спасения.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура держала Мэдди, пока она сосала грудь. Сидя на койке, Лаура прислонилась к стене, вытянув ноги. Ее руки были свободны, но ее лодыжки оставались скованными.
  
  Воссоединившись со своим ребенком всего несколько минут назад, Лаура почувствовала такое облегчение, что ей захотелось плакать. И все же она сдерживала слезы. Вместо этого она потребовала ответов от женщины, которая внесла Мадлен в комнату, но ничего не узнала.
  
  Охранник сидел в кресле напротив кровати и смотрел в экран смартфона. Ростом на дюйм или около того, с миниатюрным телосложением, смотритель Лоры носила кобальтово-синий комбинезон и пару палубных туфель. Черная лыжная маска закрывала ее голову от шеи до макушки. Сквозь прорези Лаура заметила темные глаза женщины и ненакрашенные губы.
  
  "Что вы от меня хотите?" - сказала Лаура. Она уже спрашивала об этом раньше.
  
  Охранник проигнорировал Лауру.
  
  Она собиралась задать еще один вопрос, когда снаружи раздался громкий стук. Охранник встал, подошел к двери и ввел код в электронный ключ. Она распахнула дверь.
  
  Вошел мужчина в такой же форме с лыжной маской. В правой руке он держал текущий выпуск « Сиэтл Таймс» .
  
  Эти двое говорили, но не по-английски.
  
  Китайский язык! - подумала Лаура, узнав диалект.
  
  
  ГЛАВА 42
  
  
  
  «Она здесь - на борту« Янцзы » ?»
  
  «Да, в каюте внизу».
  
  «А что насчет ее ребенка?»
  
  «Она тоже здесь».
  
  Было 15:40. Только что приехала Елена Крестьянова. Она и Кван Чи находились в шикарном салоне на главной палубе, сидя на диванах бок о бок. Просторный салон со скромным азиатским дизайном, в котором использовались контрастные лазурные и земляные тона, чтобы создать гостеприимную атмосферу.
  
  Они были одни. Кван приказал всему персоналу не заходить в купе, пока его встреча не закончится.
  
  "Он знает?" - спросила Елена.
  
  «Не официально, но я уверен, что он что-то подозревает».
  
  "Почему?"
  
  «Он взлетел сегодня днем ​​на гидросамолете, оставил свою машину и наших людей без каких-либо объяснений».
  
  "Где он?"
  
  «Мы не знаем. Он зафрахтовал самолет, и он направился на юг. Чартерная компания не разглашает никакой информации о рейсе. Мы ожидаем, что он приземлился в озере неподалеку ».
  
  «Вы пробовали его сотовый?» - сказала Елена, доставая стакан с водой на соседний столик.
  
  «Да, мы думали, что сможем отследить его, но он выключил это».
  
  «Или у него есть другой телефон». Она сделала глоток.
  
  «Да, это тоже».
  
  «Значит, у вас нет другого способа связаться с ним, кроме его камеры».
  
  "Правильный."
  
  "Что я могу сделать?"
  
  «Сначала позвоните на его мобильный и оставьте голосовое сообщение о том, что вам нужно срочно поговорить с ним сегодня вечером. Затем позвоните в его компанию и оставьте то же сообщение его секретарю ».
  
  «Они меня там не знают, так почему ...»
  
  Кван перебил ее. «Все, что вы должны сказать, это то, что это касается Лоры Ньюман. Он вам перезвонит ».
  
  Елена передвинула ноги. «Что вы хотите, чтобы я ему сказал? И имейте в виду, что бы я ни сказал, он будет настроен враждебно ».
  
  «Следуйте тому же сценарию, который вы использовали. Винить в этом СВР и ФСБ, говорите, что они проводят операцию, а вы просто посыльный ».
  
  «Да, он поверит в это, но он все равно будет обвинять меня - я нашел его и пригрозил разоблачить Ньюмана». Она сделала еще один глоток и вернула стакан на стол.
  
  «Все, что вам нужно сказать, это то, что если он откажется от тактики сваливания и завершит миссию, он и его женщина останутся одни - Россия никогда больше его не побеспокоит, его долг как офицера будет выполнен. Вы также можете подчеркнуть, что после того, как записываемые капсулы будут извлечены, его уникальные услуги больше не потребуются, поэтому у России не будет стимула пытаться снова втянуть его. Если он захочет, скажите ему, что он может вернуться в Россию в любое время и встретить героя ».
  
  Елена тихо села на диван, вглядываясь в сценарий Квана. Это имело смысл. Один последний толчок, и она получит остаток гонорара. Тем не менее, было что связать.
  
  «Что Лора Ньюман знает о текущей ситуации?»
  
  "Ничего такого. Мои оперативники забрали ее и ее ребенка из дома сегодня рано утром ».
  
  "Какие-то проблемы?"
  
  "Никто." Он не упомянул о судьбе телохранителя.
  
  «Вы знаете, что ему понадобятся доказательства того, что с ними все в порядке».
  
  "Конечно. Вы можете прислать ему доказательства. Кван достал свой сотовый телефон и активировал экран. Он передал его Елене.
  
  Фотография была цветной; Лаура Ньюман сидела на кровати, ее ноги были обнажены, но ее торс был покрыт пижамным топом. Полоска изоленты заклеивала ее рот, а пластиковые стяжки связывали ее запястья. Она прижимала Мэделин к себе на колени, завернувшись в детское одеяло. Заголовок на первой полосе текущего выпуска « Сиэтл Таймс» висел рядом с Мэдлин.
  
  Что поразило Елену, так это печальный взгляд Лауры, направленный вниз.
  
  Елена встретилась глазами с Кваном. «Это сработает».
  
  
  * * *
  
  
  
  Куда они взяли Мэдди?
  
  После того, как мужчина-охранник использовал мобильный телефон, чтобы сделать несколько фотографий Лоры, Мэдди и газеты, он и женщина-наблюдатель усадили Лору на стул, где они привязали ее руки, туловище и ноги к раме веревкой. Лаура запротестовала, но полоска изоленты заглушила ее требования. Когда они открыли дверь и вышли, женщина уносила Мэдди на руках, Лаура боролась с наручниками, но ничего не добилась.
  
  А что случилось с Сарой?
  
  Так беспокоясь о дочери, Лаура забыла о телохранителе. Она тоже должна быть где-то здесь!
  
  Лаура снова осмотрела свое место обитания.
  
  Что это за место?
  
  А потом она почувствовала легкую дрожь босых ног на тиковом полу. Раньше, лежа на койке, она чувствовала подобную дрожь. Для Лоры это было знакомое ощущение.
  
  Это лодка!
  
  След проплывавшего мимо гидроцикла только что отскочил от суперяхты, сотрясая корпус с крошечной дрожью.
  
  Обдумывая ситуацию, Лаура была уверена, что лодка не идет и не стоит на якоре, а привязана к причалу или причалу. Но где якорь?
  
  Лаура снова выгнула спину, испытывая ограничения, но вскоре разочарованно расслабила напряженные мышцы. Ее похитители умело использовали удары плетью, не оставляя ей ничего для работы.
  
  Сосредоточьтесь - должен быть выход отсюда.
  
  Связанные и кляпанные во рту были не новым испытанием для Лоры. Прошел год с ее последнего родов, что привело к трем неделям невзгод, которые навсегда изменили ее - и Юрия. Но Лаура отложила эти испытания. Теперь она лицом к лицу столкнулась с нынешним кризисом.
  
  За этим стоит Елена - я просто знаю это.
  
  Именно этого и опасался Юрий. Она использует меня, чтобы добраться до него.
  
  Я должен был послушать его и уйти, как он просил.
  
  А где Мэдди и Сара?
  
  Вина ломала дух Лауры. Она закрыла глаза, ища утешения.
  
  «Дорогой Господь, - прошептала она, - пожалуйста, защити Мэдди и Сару - и меня».
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий сел в внедорожник на стоянке сотовых телефонов аэропорта Сиэтл. Было 20.05. Рейс Ника Орлова из Сан-Франциско должен был приземлиться через семь минут.
  
  Был неспокойный день. Вылетев из Анакортеса на чартерном гидросамолете, Юрий приземлился в Лейк-Юнион. Он совершил короткую поездку на такси до отделения Enterprise Rent-A-Car в центре Сиэтла, где арендовал Ford Expedition.
  
  Во время полета на юг он продумал полдюжины планов действий. Первым побуждением Юрия было вернуться в Саммамиш, чтобы проверить дом на предмет каких-либо улик о том, что случилось с Лорой и ее телохранителем. Но он отверг этот план. СВР может ждать, что он сделает такой идиотский ход, как и посещение офиса НРД. Он даже подумал о том, чтобы позвонить адвокату, который помогал ему с иммиграционным статусом, то есть с отсутствием какого-либо статуса. Он также придерживался этого плана, зная, что адвокат ничем не может помочь. В итоге Юрий остановился на охранном предприятии.
  
  Он без предупреждения поехал в штаб-квартиру компании на острове Мерсер и попросил провести инструктаж. Генеральный директор и два старших куратора встречались с Юрием более получаса. Новых разработок не было. Лора, Мэдди и Сара остались пропавшими без вести, а Юкон не было видно. Компания продолжила поиск, инициировав ответ All Hands On Deck. Генеральный директор призвал Юрия уведомить полицию города Саммамиш и, возможно, ФБР, если они не появятся в ближайшее время. Юрий согласился, что уведомить местную полицию имеет смысл, но не знал, когда именно это произойдет. Но, разговаривая с ФБР, как он вообще мог это сделать?
  
  В конце встречи Юрий попросил воспользоваться комнатой с телефоном. Он держал свою камеру выключенной весь день и продолжал эту практику. Не выходя из офиса, Юрий позвонил Нику на стационарный телефон и проинформировал его. Ник настоял на личной встрече.
  
  Юрий посмотрел на наручные часы. Он должен приземлиться сейчас.
  
  Он полез в карман куртки и вытащил сотовый телефон. Ему нужен был новый мобильный телефон как можно скорее, но пока он рискнул им воспользоваться. Ник скоро позвонит, чтобы сообщить, что он приехал.
  
  Юрий включил сотовый и просмотрел пачку звонков и голосовых сообщений, но решил не слушать их. Однако был один текст, который сразу привлек его внимание. Дисплей потока читал ЛАУРА. Он постучал по нитке. Мгновение спустя на экране мелькнула цветная фотография.
  
  Страх охватил Юрия, когда он уставился на одинокое изображение Лоры.
  
  Боже мой - это моя вина!
  
  
  ГЛАВА 43
  
  
  
  Николай Орлов изучил фотографию Лауры и Мадлен. «Это сегодняшняя газета?»
  
  «Да», - ответил Юрий.
  
  Ник и Юрий сели в арендованный внедорожник Ford на стоянке ресторана Denny's к северу от аэропорта.
  
  «Вы еще не звонили?» - спросил Ник, все еще глядя на экран мобильного телефона. Внизу отосланной фотографии был прикреплен десятизначный телефонный номер.
  
  "Нет. Я хотел, чтобы ты был здесь первым ». Юрий поерзал на своем месте. «Мне также нужен другой телефон. Вероятно, они пытаются отследить это ».
  
  "Он сейчас в прямом эфире?"
  
  "Нет. Он в режиме полета ».
  
  Ник вернул телефон Юрию.
  
  «Там может быть телефон-автомат», - сказал Юрий, показывая головой.
  
  «Не беспокойтесь. У меня есть один, которым ты можешь воспользоваться ».
  
  «Нет, я не могу воспользоваться твоим мобильным. Это бы вовлекло вас ».
  
  "Без проблем." Ник повернулся налево, залез на заднее сиденье и вытащил ручную кладь. Он расстегнул молнию в кармане, просунул руку внутрь и достал небольшой пластиковый контейнер. Он открыл ее и поднял сотовый телефон. "Выбрасывать. Активируется тысячей минут эфирного времени. Не отследить. Я никогда не выхожу из дома без него ». Он ухмыльнулся. «Все в моей группе в консульстве используют их в качестве резервных копий».
  
  Ник передал одноразовый телефон.
  
  Юрий открыл ее и включил экран. «Есть ли в нем режим динамика? Я хочу, чтобы ты меня выслушал.
  
  «Должен быть там. Прокрутите экран вниз ».
  
  "Вот оно".
  
  Затем Юрий взглянул на дисплей своего телефона. Он ввел номер на клавиатуре одноразового мусора и коснулся значка «Набрать номер».
  
  Елена Крестьянова ответила на третьем гудке. « Алло? ”
  
  «Где Лора и Мэделин?» - потребовал Юрий по-русски.
  
  «Юрий, ты наконец решил позвонить».
  
  «Я хочу поговорить с Лорой прямо сейчас».
  
  "Просто успокойся. Она в порядке. И да, ты скоро с ней поговоришь. Но сначала у нас есть дела ».
  
  «Что за бизнес?»
  
  «Во-первых, я хочу, чтобы вы знали, что я не имел никакого отношения к их похищению. Это было выполнено другими без моего ведома и одобрения ».
  
  «Кто ее забрал?»
  
  «ФСБ».
  
  « Fignj & # 225 ;! " - Дурь несусветная.
  
  «Это была не СВР. Я здесь просто посыльный. Операцию проводит ФСБ при поддержке ГРУ. Ваш флот хочет вернуть эти записывающие устройства любой ценой.
  
  «Зачем они нужны сейчас - что в этом такого важного?»
  
  "Я не знаю."
  
  Юрий повернулся к Нику, ожидая ответа. Ник поднял ладони.
  
  «Я хочу поговорить с Лорой сейчас».
  
  «Подожди - еще не совсем. Сначала нам нужно кое-что исправить ».
  
  Юрий глубоко вздохнул, пытаясь удержать контроль. "Что?"
  
  «Наши китайские союзники убеждены, что вы тормозите процесс восстановления. Они говорят мне, что с вашей подводной машиной все в порядке и что миссия к настоящему времени должна была быть завершена ».
  
  «Они не знают, о чем говорят. Этот подшипник был изношен и ...
  
  «Юрий, перестань. Меня не волнуют детали. Это не имеет значения. Китайцы убедили Минобороны, что вы медлите. ФСБ взяла Лауру, чтобы мотивировать вас, ни больше, ни меньше ».
  
  Юрий закрыл глаза. «Модернизация произведена, и новый подшипник прибудет утром».
  
  "Отлично. Итак, когда вы продолжите? »
  
  «Вы общаетесь с Вангом?»
  
  «Я должен иметь возможность связаться с ним».
  
  «Хорошо, я хочу, чтобы ты сделал это».
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий и Ник остались в «форде», все еще припаркованном у «Денни». Только что закончился разговор с Еленой.
  
  «Я ей не доверяю», - заявил Юрий. «Я думаю, что она стоит за всем этим».
  
  Все еще переваривая комментарии Елены, Ник не спешил, прежде чем прокомментировать. «Для меня не имеет смысла то, что она зовет вас к победе. Кроме связи с Невой , она никогда раньше не участвовала в боевых действиях - почему сейчас? »
  
  «Конечно, чтобы добраться до меня».
  
  «Очевидно, и ГРУ, и ФСБ заручились бы ее помощью, но это было бы только для того, чтобы связаться с вами - из-за личной связи. Она бы не стала выполнять миссию. Это был бы кто-то старший.
  
  «Это операция внешней разведки, верно?»
  
  "Конечно."
  
  «Так разве не следует привлекать СВР, по крайней мере, на консультационной основе?»
  
  "Не обязательно. Если у ГРУ будет контроль, они будут работать в одиночку ».
  
  «Что сказал представитель ГРУ в консульстве?»
  
  «Я спросил осторожно, как вы просили. Он указал, что в настоящее время на северо-западе Тихого океана ничего не происходит, только в Калифорнии ».
  
  «Ну, разве это не интересно?»
  
  «Я знаю, к чему вы клоните, но он, возможно, не в курсе или ему приказали не делиться. Вы знаете, как обстоят дела с нашей системой ».
  
  Юрий это сделал, и это знание продолжало его преследовать. «Есть кое-что еще, что меня действительно беспокоит».
  
  "Что?" - сказал Ник, заглатывая приманку.
  
  « Разве вам как заместителю резидента консульства - нашего единственного официального форпоста на западном побережье США - не следует знать о новой миссии? И ГРУ, и ФСБ знают, что мы с тобой участвовали вместе с Невой. Зачем им использовать такого подчиненного, как Елена, для такой важной миссии? Если кто-нибудь, то это ты должен был связаться со мной.
  
  Разорвавшаяся бомба Юрия попала в цель в результате урагана 5-й категории. Ник сказал: «Ты прав. Мы - я - остались полностью в неведении относительно всего этого дела ».
  
  «Вы как-то скомпрометированы - вас подозревают в чем-то, из-за чего они стесняются использовать вас?»
  
  "Нет, конечно нет. Фактически, мой отдел координирует совместные разведывательные операции с MSS КНР, нацеленные как на США, так и на Канаду ».
  
  «Вроде как то, что здесь происходит, но тебя держали в секрете, верно?»
  
  Юрий дал Нику обдумать последнее откровение. «Здесь есть о чем еще подумать. Как теперь обо мне узнают ГРУ или ФСБ? Ранее вы сказали мне, что в вашей системе ничего не говорится о моем «воскрешении», как я помню, как вы это сформулировали. Помните?"
  
  "Да, но-"
  
  Юрий прервал его: «Я все еще вне поля зрения официальных лиц?»
  
  «Я проверил сегодня утром - в системе нет ничего нового о вас».
  
  «Вам не кажется, что это странно? Это видео на YouTube стало общедоступным три недели назад. Если бы кто-то другой, кроме вас или Елены, установил связь, она бы уже просочилась ».
  
  "Может быть."
  
  «А Елена, а что с ней? Разве вы не говорили, что она должна была быть где-нибудь в Азии?
  
  «Я получил обновление. Она вернулась в Ванкувер для встречи с торговым представительством ».
  
  «Как удобно. Так почему она здесь угрожает мне через Лору? Если бы это было ГРУ или ФСБ, или даже операция СВР, Елена была бы последним, кого бы использовали. Меня будет преследовать обученный устрашитель, а не соблазнительница-приманка, как Елена.
  
  Ник только кивнул. Первоначальное обучение Елены SVR было сосредоточено на использовании своей внешности для кражи секретов.
  
  «Я думаю, что вся эта операция не была санкционирована ГРУ или ФСБ, не говоря уже о СВР», - предположил Юрий.
  
  "Что вы получаете в?"
  
  «Елену перевели, она работает на китайцев».
  
  « Ч & # 235; рт возьм & # 237 ;! - Черт возьми.
  
  
  ГЛАВА 44
  
  
  
  Лаура оставалась запертой внутри каюты, прикованной к креслу, но теперь одетой в кобальтово-синий комбинезон - тот же самый, что носила команда.
  
  Часом ранее к наблюдательнице присоединился мужчина-охранник в маске. Они развязали ремни кресел Лоры, что позволило ей воспользоваться компактной ванной комнатой и сменить одежду. Во время перехода Лаура несколько раз спрашивала о Мэдди, но ее игнорировали. Приковав Лору к стулу и заклеив ей рот, оба охранника вышли из каюты.
  
  Ее изоляция длилась около сорока пяти минут, когда в каюту вошел новый игрок.
  
  Лаура повернулась к двери, когда она открылась.
  
  Как и ее коллеги, посетительница была в балаклаве, которая закрывала большую часть ее лица и все волосы. Примерно такого же роста, как и Лора, у женщины было крупное тело и вес не менее тридцати фунтов на Лауре.
  
  Новая женщина подошла к Лоре и сняла клейкую ленту с ее губ.
  
  Лаура глубоко вздохнула и провела языком по пересохшим губам.
  
  Посетитель достал сотовый телефон. «Вы собираетесь позвонить, чтобы убедиться, что вы и ваша дочь в порядке и…»
  
  «Где Мэдди!» - потребовала ответа Лаура.
  
  Женщина склонила голову набок, встретившись глазами с Лаурой. «Ваша любимая дочь рядом. Она спит. Когда придет время для следующего кормления, я отведу ее к вам ». Ее английский был идеальным, без намека на акцент. И сквозь щели Лаура заметила овальные глаза - добрые глаза, как надеялась Лаура.
  
  Посетитель набрал номер быстрого набора на телефоне и включил режим громкой связи. Затем она поднесла камеру к голове Лоры. Звонок прозвучал всего на один звонок.
  
  "Привет."
  
  «Это я, милая, - сказала Лора, возбужденная голосом Юрия.
  
  "Ты в порядке?"
  
  «Они связали меня, но я в порядке».
  
  «Где Мэдди?»
  
  «Здесь где-нибудь».
  
  «Она не с тобой?»
  
  "Нет, не сейчас."
  
  «Я собираюсь вытащить тебя и Мэдди из этой ситуации. Просто будьте терпеливы. Я сделаю то, что они хотят, и тогда они освободят вас обоих ».
  
  "Что делать?"
  
  «Поиски с помощью Deep Adventurer ».
  
  «Будьте осторожны на воде - это небезопасно».
  
  «Не волнуйся, со мной все будет хорошо».
  
  «Тебе следует добраться до Дэна Миллера и Геракла, чтобы помочь».
  
  После некоторого колебания Юрий ответил: «У меня будет много помощи, так что не ...»
  
  Женщина-охранник начала оттаскивать телефон, когда Лора крикнула: «Я люблю тебя. Быть безопасным!"
  
  Выключив телефон, посетитель закрыл рот Лауре и ушел.
  
  Лаура сделала ставку на колл; это все, что она могла придумать. Код был хитрым, и она надеялась, что похитители не заметят.
  
  Однако она была уверена, что Юрий это подберет. Они оба прекрасно знали, что Дэн Миллер мертв.
  
  
  * * *
  
  
  
  После звонка Лоры Юрий и Ник переехали из «Форда» в тихую будку в задней части «Денни». Оба пили кофе. Их изоляция позволила им говорить по-русски.
  
  «Как вы думаете, на что она намекала?» - спросил Николай.
  
  "Я не уверен."
  
  Подсказка Лоры озадачила обоих.
  
  Ник сказал: «Это должно быть связано с водой».
  
  «Или лодки?»
  
  "Правильно."
  
  Они размышляли еще несколько минут, прежде чем сменить акцент.
  
  «Не думаю, что это хорошая идея», - предположил Ник.
  
  «Но у меня нет выбора. Я должен выиграть время, и это единственный вариант ».
  
  Ник сделал еще один глоток из кружки. «Кто знает, что они на самом деле затевают с этим подводным снаряжением?»
  
  «Они, очевидно, хотят получить информацию об американских подводных лодках - это было в центре моей миссии в прошлом году».
  
  «Что на самом деле делает то, что ты посадил на дно?»
  
  «Это акустические записывающие устройства. Они записывают практически каждый подводный звук в пределах своей конкретной зоны наблюдения. От китов и блудных креветок до танкеров, рыбацких лодок и военных судов ».
  
  «Значит, они фиксируют проходящие мимо подводные лодки?»
  
  «Да, и поскольку Огайо невероятно тихие, все, что можно записать, помогает в обнаружении».
  
  «Что вы имеете в виду под« Огайо »?»
  
  «Это классификация, которую использует ВМС США. Их также называют подводными лодками Trident из-за баллистических ракет, которые они несут ».
  
  «Да, я слышал это имя раньше». Ник изменил положение на многоместном сиденье. «Значит, китайцы, должно быть, пытаются придумать способ обнаружения трезубцев».
  
  «Верно, но, насколько я могу судить, они пошли в обратном направлении».
  
  "Почему ты это сказал?"
  
  «Контактное лицо PLAN, Ван, настояло на том, чтобы мы сначала подняли подслушивающую капсулу, которая была помещена дальше всего внутри, а не в более глубокие воды. Это отстает от меня ».
  
  Брови Ника сузились.
  
  Юрий продолжил: «Проблема с Ohios в том, что по звуку они похожи на дыру в воде. На самом деле нам никогда не удавалось отследить их, пока они патрулируют, поэтому любая запись, когда они находятся под водой, - это золото ».
  
  «Итак, что не так с областью, которую вы упомянули?»
  
  « Огайо там бегают по поверхности. Они не погружаются намного дальше в пролив ».
  
  "Они издают разные звуки на поверхности?"
  
  «Они по-прежнему работают тихо, но не в сверхтихих глубоководных условиях. Есть турбулентный шум, создаваемый взаимодействием морской поверхности с корпусом и грохотом, создаваемым следом ".
  
  Ник задумался над комментариями Юрия. «Так зачем вы поместили туда капсулу, если она не нужна?»
  
  «Это добавляет к нашему общему акустическому профилю на подводных лодках, и всегда есть шанс, что они могут попытаться улизнуть, погрузившись намного ближе к базе. До нас дошли слухи на этот счет, но пока нет доказательств ».
  
  «Я понимаю, к чему вы клоните. Они должны следовать за капсулами прослушивания, где обычно бывают погружены подводные лодки ».
  
  "Верно. Но они замышляют другое, я просто чувствую это ».
  
  "Что?"
  
  "Я не знаю."
  
  Ник осушил свою кружку. «Так какой теперь план?»
  
  «Я отвезу тебя в аэропорту, а потом поеду на север».
  
  «Разве ты не собираешься немного поспать?»
  
  «Я найду что-нибудь в Анакортесе. Я согласился быть на лодке к девяти часам.
  
  Перед тем, как ехать в Anacortes, Юрий сдавал аренду в аэропорту, а затем уезжал на такси домой, где забирал свой собственный Toyota Highlander.
  
  «Могу я связаться с вами, пока вы на воде?»
  
  «Да, я воспользуюсь телефоном, который вы мне дали. Они будут наблюдать за мной в лодке, поэтому, когда мы поговорим, я могу называть вас сотрудником моего офиса. Просто подыграй мне ».
  
  "Понятно. И пока ты веселишься на лодке, я буду работать на другом конце этой тайны ».
  
  «За всем этим стоит Елена. Как вы ее отследите? "
  
  "Я еще не уверен. У меня есть несколько идей ».
  
  Юрий протянул окоченевшие руки. «Все, что вы откопаете, будет иметь решающее значение». Он встретился глазами с Ником. «Спасибо, что пришли мне на помощь. Я просто хочу, чтобы этот кошмар закончился ».
  
  «Мы собираемся вернуть Лору и Мадлен. Просто держись там ».
  
  "Спасибо."
  
  
  ГЛАВА 45
  
  
  
  Елена Крестьянова и Кван Чи были на борту « Янцзы» , одни в элегантной столовой на четвертом уровне, палубе владельца. В приглушенном внутреннем освещении за окнами сверкала линия горизонта центра Сиэтла.
  
  Кван отпустил стюардов, подававших позднюю вечернюю закуску. Оба наслаждались ночным колпаком, продолжая обсуждать события вечера. Елена пила «Императорскую русскую водку», охлажденную и чистую. Чи предпочел виски - сегодня вечером это был Crown Royal XR на скалах.
  
  Кван сказал: «Ван был уверен, что Киров тормозит, но мы не знаем почему».
  
  «Теперь ты определенно привлек его внимание».
  
  «Я не верю, что у нас будут больше неприятностей от капитана-лейтенанта Кирова».
  
  «Думаю, ты прав, но тебе нужно следить за ним. Он довольно изобретателен, и в его жизни есть самые важные люди ».
  
  «Он тоже полностью мое внимание».
  
  Кван сделал еще глоток виски. «Как они познакомились - Киров и Ньюман? Вы так и не рассказали мне всю историю ».
  
  Елена грохнула рюмку водки - свою вторую - и последовала за ней, откусив кусок хлеба. Она вытерла рот салфеткой и сказала: «Это было чуть больше года назад, после того, как подводная лодка, на которой он был на борту, потерпела аварию, а затем затонула ...»
  
  Следующие пятнадцать минут Елена провела, перебирая основные и основные моменты подвигов Юрия Кирова по спасению уцелевшей команды российской разведки на подводной лодке « Нева».
  
  Кван был поражен этой сказкой. «Он, должно быть, герой еще в России».
  
  «Да, конечно, с флотом».
  
  «Почему он не вернулся домой?»
  
  «У меня никогда не было внятного объяснения, и он никогда мне не доверяет, но я уверена, что это Лора Ньюман. Он явно влюблен в нее ». Елена избегала упоминания о том, что Юрий не подчинился приказу и что когда-то Кремль считал « Неву» и ее экипаж расходным материалом. Она ничего не сказала о своем приказе «избавиться» от Юрия и Лоры.
  
  «Но разве он не работает здесь - в Штатах - нелегально?»
  
  "Правильный. Ньюман защищает его своими деньгами. Она богата.
  
  «Но такой молодой».
  
  «Она добилась большого успеха в бизнесе программного обеспечения».
  
  «Хм», - сказал Кван, переваривая сказку. «Ребенок - это его?»
  
  «Это была моя мысль сначала, но нет. Ее бывший муж. Я проверил записи о рождении.
  
  "Очень плохо. У нас было бы больше рычагов влияния, если бы это была его родословная ».
  
  «Она у вас есть, и это ее ребенок, поэтому я не буду беспокоиться об этой детали».
  
  Кван полез в карман куртки и вынул сотовый. Он вытащил фотографию Лауры с газетой. Он изучил изображение. «Какой у нее расы?» - сказал он, поворачивая дисплей к Елене.
  
  «Двухрасовый. Ее отец был афроамериканцем, мать - европеоидной расой. В детстве ее усыновила белая пара ».
  
  «Она определенно привлекательная».
  
  "Я согласен."
  
  Кван положил телефон на стол и снова налил им в бокалы.
  
  После того, как Елена сделала свой третий снимок, она решила затронуть деликатный вопрос, надеясь, что время пришло. По сравнению с тем, что было несколькими часами ранее, Кван смягчился, без сомнения, благодаря двум бокалам вина во время обеда, прекрасному виски, который он теперь пил, и ожиданию веселья и игр, которые вскоре начнутся в секс-ванне его каюты.
  
  «Чи, мы можем ненадолго обсудить наши дела?»
  
  "Конечно."
  
  «Я хотел бы подтвердить, что, как только Киров выполнит свое задание и предоставит данные разведки, мои обязательства будут выполнены и будет произведен окончательный платеж».
  
  "Да это верно."
  
  "Спасибо."
  
  «Я ожидаю, что мы продолжим полагаться на ваши услуги, конечно же, за определенную плату».
  
  «Мне очень нравится наша дружба, и я хочу, чтобы она продолжалась».
  
  Кван встал. Улыбаясь, он протянул руку, когда Елена поднялась со стула. "А не ___ ли нам?"
  
  «Я ждал этого весь день».
  
  Он направился в свою каюту.
  
  Пока Елена шла по его следу, у нее в голове была только одна мысль: я заберу деньги и исчезну, может быть, где-нибудь на Карибах.
  
  С предстоящим окончательным платежом у Елены будет 10 миллионов долларов и сдача на ее секретных банковских счетах. С такой суммой денег она могла бы испариться, навсегда сбежав из СВР, России и Квана.
  
  Елену на родине никто не ждал. Брошенная в два года Настасья Васильева пережила несколько детских домов, пока ее не спасли в четырнадцать лет. Особенно умная, она преуспевала в школьных занятиях, но именно ее золотая грива и цветущее тело привлекли женщину-рекрутера.
  
  Переехав из серого заведения на окраине Москвы, она поселилась в спецшколе всего в нескольких кварталах от Кремля. У нее была своя веселая комната с телевизором и полный шкаф разноцветной одежды, в том числе шесть пар обуви.
  
  Идеальная обработка была тонкой, но настойчивой. Следующие четыре года инструкторы СВР и ФСБ занимались наставничеством двадцати четырех девочек и десяти мальчиков. К тому времени, когда они были готовы к учебе в университете, все, кроме двух девочек и мальчика, считались приемлемыми для будущей службы. Каждый из выпускников переехал в назначенные им школы с новыми личными данными, включая вымышленные подробные семейные истории.
  
  Настасья, она же Елена, без вопросов приняла свою роль соблазнительницы. Не имея какой-либо семейной основы, к которой можно было бы прибегнуть для моральной ясности, она сочла естественным использовать свой пол как инструмент своего правительства. Она с радостью приняла свою работу, желая только порадовать начальство - как и предполагало обучение.
  
  После завершения учебы в бизнес-колледже Елена восемь лет без колебаний выполняла свои задания. Но чуть больше года назад ее броня безупречного повиновения государству дала трещину. Крещение произошло во время долгого путешествия домой.
  
  Прикованная к клаустрофобной каюте на борту подводной лодки почти две недели, ей не оставалось ничего делать, кроме как читать сборник скучных романов или думать. Запертые в ее камерах памяти и созданные государством секреты, которые она редко посещала.
  
  Елена открыла их все, одну за другой.
  
  Ее использовали всю свою жизнь. Испытывая насилие со стороны как мужского, так и женского персонала и жителей детских домов, а затем ее правительство превратило ее в секс-шпиона, Елена наконец признала ужасную правду.
  
  К тому времени, как « Барракуда» пришвартовалась в Петропавловске-Камчатском, Елена приняла решение.
  
  Пришло время мести - и побега.
  
  
  ГЛАВА 46
  
  
  
  
  ДЕНЬ 25 - ЧЕТВЕРГ
  
  
  
  Команда из семи человек достигла берега в 03:15 по местному времени. Они вышли из моря с оружием наготове. Волны высотой полметра, разбивающиеся о галечный пляж, были незначительной неприятностью.
  
  Безлунная ночь помогла команде скрыться. Непрекращающийся дождь еще больше закрыл видимость для легионов камер видеонаблюдения, окружавших растение. Одетые в черный неопрен от капюшона до усиленных ботинок, мужчины вскоре достигли основания берега пляжа. Двадцатиметровый язычок красновато-желтого пламени, вырывающийся из ближайшей сорокэтажной факельной башни, освещал береговую сторону гигантского объекта по экспорту углеводородов.
  
  Отряд спецназа под кодовым названием Тигр двинулся на запад, стараясь держаться чуть ниже гребня песчаной бермы. Они прошли под мостом, перекинутым через устье ручья, впадающего в море. Через пять минут спецназовцы прибыли к месту назначения. Они лежали ничком на земле, глядя на свои двойные цели, примерно в трехстах метрах к востоку.
  
  Танки были огромными, 60 метров в диаметре и почти в десяток этажей высотой. Каждый резервуар вмещал 100 тысяч кубометров сжиженного природного газа - 3,5 миллиона кубических футов. Охлажденный до –260 градусов по Фаренгейту, жидкий метан, хранящийся в каждом резервуаре, мог обеспечивать энергией небольшой город в течение года.
  
  Командир группы приказал своим людям разделиться на два отряда. Отряд Луны переместился на пятьдесят метров к северу. Он оставался на связи с руководителем группы, используя зашифрованный радиосигнал ближнего действия. Отряд Солнца ждал вместе с лидером.
  
  Обоим отрядам потребовалось десять минут, чтобы собрать и проверить свое снаряжение.
  
  В 03:40 руководитель группы Tiger запросил своего коллегу, переключившись на альтернативную зашифрованную частоту. Еще один отряд из семи человек выполз на берег в паре километров восточнее. У Serpent Team также были две цели: гигантские стальные резервуары с плавающими крышами, в которых в общей сложности находилось 1,2 миллиона баррелей сырой нефти.
  
  Лидер змей доложил, что его отряд на месте и готов.
  
  Командир миссии следил за своими наручными часами и в 03:50 передал Змею приказ о казни. Затем он переключил частоты и отдал ту же команду отрядам Луны и Солнца.
  
  Солнце выстрелило первым. Его ракета пронеслась по заросшим травой возвышенностям, миновала дорогу по периметру и врезалась в расположенный на севере резервуар для СПГ на высоте пятнадцати метров - пятидесяти футов - над землей. Его двухступенчатая кумулятивная боеголовка пробила метр железобетона с эффективностью паяльной лампы на стероидах. Вторая ступень пробила стальную стенку внутреннего резервуара, выбросив шрапнель внутрь резервуара.
  
  За ним последовал отряд Луны с такими же результатами для второго танка.
  
  За исключением травм от двойных ударов, ни один танк не взорвался. Вместо этого сжиженный природный газ начал вытекать из ран диаметром в полметра во внешних бетонных стенах. Жидкость пролилась на асфальт внизу и мгновенно испарилась.
  
  Вой далекой сирены пронзил неподвижный воздух. А потом еще одна тревога прозвучала ближе к Команде Тигра.
  
  Командир миссии снова посмотрел на часы. Осталось пять минут. Он взглянул вверх, когда ослепительная вспышка света осветила небо на востоке за протекающими резервуарами для СПГ. Резкий раскат грома расколол неподвижный воздух, а затем в ночное небо поднялся грибовидный шлейф пламени.
  
  Команда Змея была вовремя и в цель. По двум нефтехранилищам было выпущено полдюжины переносных противотанковых ракет. Кумулятивные боеголовки пробили в стальных стенках отверстия диаметром в один фут, позволяя сырой нефти улетучиваться. Множественные потоки нефти текли в резервуары сдерживания в основании каждого резервуара.
  
  Команда Змея подождала обязательные две минуты, пока хватит грубости для побега, прежде чем запустить зажигательные снаряды. Снаряды взорвались внутри паров, богатых углеводородами, которые парили над скопившейся нефтью.
  
  Командир Тигра снова посмотрел на свои наручные часы. Он заговорил в микрофон. «Луна и Солнце, ждите - тридцать секунд».
  
  Он подождал положенное время и сказал: «Выполнить… Выполнить… Выполнить».
  
  Одновременные полосы желто-белого пламени устремились к двойным куполам. Ракеты врезались в бетонные внешние стены на высоте шести метров - двадцати футов над поверхностью земли, но не проникли. Вместо этого боеголовки взорвались при контакте, извергнув ливень белого фосфора. Щупальца спускались вниз и наружу в прилегающий к земле слой полуиспаренного природного газа.
  
  Двойные взрывы затмевали атаку сырой нефти. Сотрясение ударило мужчин по лицам, когда излучилось наружу. Огненный шар опалил все в пределах ста метров.
  
  Даже находясь на расстоянии от ада, бойцы Team Tiger опасались жары.
  
  После завершения миссии обе штурмовые группы приготовились к отходу. Отряды Тигра собрали использованные ракетные стволы и все другое расходное снаряжение, использованное в операции; то же самое для операторов Змеи. Ничего нельзя было оставить позади, кроме того, что нес командир миссии.
  
  Когда команда Тигра собралась вокруг своего лидера, он вынул пакет из водонепроницаемого мешка, прикрепленного к левому бедру его гидрокостюма. Он разорвал пластиковую обшивку и упал на колени. Он положил военную полевую одежду, уже пропитанную человеческой кровью, на землю и частично закопал ее в песчаную почву, так что один конец замаскированной застежки-липучки выступил наружу.
  
  Выполнив задание, командир встал и проверил связь с Командой Змея. Это было уже на пляже.
  
  Командир в последний раз взглянул на бойню, которую он и его люди устроили на объекте стоимостью 5 миллиардов долларов. Российский нефтегазоперерабатывающий завод поглотил себя в ярости извержения вулкана. Сопутствующий ущерб от взрывов резервуаров СПГ вызвал десятки вторичных взрывов и пожаров. Но преобладало заоблачное пламя от пятидесяти миллионов галлонов горящей нефти. Это была сцена из ада, которую никто никогда не забудет.
  
  Командир обратился к обвиняемым и сказал: «Мы закончили. Пора идти."
  
  Команда Тигра достигла кромки воды, где они вошли в море и исчезли.
  
  
  ГЛАВА 47
  
  
  
  Президент Российской Федерации находился в зале заседаний Военного совета. Министр обороны и группа его генералов и адмиралов сидели по обе стороны от президента. Помощники флагманских офицеров выстроились в ряд у стен конференц-зала, большинство из них делали записи на бумажных блокнотах или работали с клавиатурами своих цифровых аналогов.
  
  Собравшиеся сосредоточились на огромном плоском экране, занимавшем всю стену перед столом. Он был специально разработан, чтобы превзойти большие экраны в Пентагоне. Цветное видео в прямом эфире транслировалось в Кремль по военному спутниковому каналу.
  
  На другом конце линии электронной связи, в семи часах впереди, перед камерой стоял полковник российской армии на фоне тлеющих руин. Был полдень в его часовом поясе с чистым небом, что позволяло прекрасно рассмотреть скудные остатки экспортного терминала «Сахалин-2».
  
  «Какие жертвы?» спросил президент.
  
  «Шестнадцать подтвержденных смертей и две дюжины ранений, в основном ожоги и осколки».
  
  Полковник и бригада его спецназовцев приземлились ранее на территории рядом с разрушенным заводом по переработке СПГ. Флот вертолетов перебрасывал силы с военной базы на материке.
  
  «Итак, полковник, расскажите нам о заводе. Как это плохо - нет рисунка & # 225; ! »
  
  «Сэр, все намного хуже, чем я ожидал. Взрыв из поврежденных резервуаров для СПГ и последовавшие за этим пожары уничтожили большую часть этого участка завода. Директор завода подтвердил мне, что, по его мнению, это полная конструктивная потеря ».
  
  Президент пробормотал проклятие.
  
  «Как вы видите из-за моей спины, нефтеналивной терминал все еще горит», - сказал полковник. «Танки были уничтожены, но, к счастью, бассейны сдерживания целы. В воду не попало масло ».
  
  «Как насчет технологического оборудования для сырой нефти?»
  
  «Вот и хорошие новости. Ущерб незначительный. По оценке менеджера, на ремонт может уйти месяц. Но замена масляных баков, вероятно, займет больше времени - от шести до девяти месяцев, если нам повезет, опять же, по словам менеджера ».
  
  Президент наклонился вперед, не отрывая глаз от разрушения, окружавшего полковника. «Я знаю, что еще рано, но что вы можете рассказать нам о нападении?»
  
  «Часть моей команды в настоящее время собирает все видеозаписи наблюдения на заводе, и на ней установлено более двухсот камер. Эти видео должны помочь понять, что произошло. На земле, похоже, это была двусторонняя атака. Один блок ударил по объекту СПГ с запада, а другой - по объекту по добыче сырой нефти с востока ».
  
  Полковник указал на берег. «Мы обнаружили следы на возвышенностях и береговой линии, которые позволяют предположить, что злоумышленники пришли с моря, а затем вернулись тем же путем. Похоже, они были в пинетках от гидрокостюма. Пока мы не обнаружили никаких доказательств наличия оружия, даже гильзы. Похоже, нападавшие были достаточно опытны ».
  
  "Они ничего не оставили?" - спросил президент.
  
  «Не то, чтобы мы нашли. У меня есть более сотни человек, которые проверяют каждый квадратный метр помещения в поисках улик. Если что-то осталось, мы это найдем ».
  
  «Спасибо, полковник. Пожалуйста, держите нас в курсе любых событий ».
  
  "Да сэр."
  
  Видео замигало синим экраном.
  
  Президент повернулся к министру обороны лицом. «Это американцы, я в этом уверен».
  
  Министр кивнул. «Классическая командная атака ВМС США».
  
  "Сукин сын!"
  
  
  ГЛАВА 48
  
  
  
  
  ДЕНЬ 26 - ПЯТНИЦА
  
  
  
  «А лло?»
  
  « Доброе утро, елену», - сказал Ник Орлов, приветствуя по телефону доброе утро. Он находился в своем офисе в Генеральном консульстве Сан-Франциско.
  
  «Николай - это ты?» - спросила Елена Крестьянова. Накануне она уехала из Сиэтла, вернувшись в Ванкувер. Она была в своем офисе при торговом представительстве России.
  
  «Мы давно не разговаривали. Ты все еще злишься на меня?"
  
  «Что ж, ты оставил меня в затруднительном положении - мне потребовалось больше двух недель, чтобы добраться до дома».
  
  «Я знаю, и мне в тысячный раз жаль. Мы ждали столько, сколько могли, но потом нам пришлось уехать из-за приливов и отливов. В противном случае мы бы застряли в ожидании полдня ».
  
  Ник и Елена уже обсуждали это раньше.
  
  «Николай, ты мне в большом долгу».
  
  «Да, и я готов все исправить».
  
  "Да неужели!"
  
  "Да. У меня есть столик для нас сегодня вечером в Four Seasons, в восемь часов ».
  
  «Вы в Ванкувере?»
  
  "Я буду. Я собираюсь отправиться в аэропорт ».
  
  "Я не знаю. Я должен присутствовать на приеме и на ужине в…
  
  «Не беспокойся об этом. Я уже разговаривал с руководителем миссии. Он меня тоже пригласил. Я сказал ему, что мы пойдем на прием, выпьем пару напитков, а затем убежим. Он дал свое благословение ».
  
  «Хм, похоже, вы тщательно обдумали этот вопрос».
  
  «Всегда, любовь моя».
  
  «Значит, вы сначала приедете сюда - на миссию, а потом мы пойдем на прием?»
  
  «Верно, мой самолет приземляется около трех. Я возьму такси.
  
  «Что ж, тогда будьте готовы провести сегодня вечер по-крупному. Ты знаешь, я люблю морепродукты, и к тому времени я буду голоден.
  
  «Я рассчитываю на это». Ник взглянул на часы и сказал: «Ух ты, я опаздываю на собрание персонала. Я должен идти."
  
  "Хорошо."
  
  « До встречи. " - До скорой встречи.
  
  « Пока. " - А сейчас до свидания.
  
  
  * * *
  
  
  
  Елена вернула телефонную трубку на базу. Она откинулась на спинку стула и посмотрела через окно на городской пейзаж с расплывшейся улыбкой. Из всех ее любовников, прошлых и настоящих, личных и профессиональных, Ник был близок к вершине совершенства. Ее страсть к нему была неподдельной.
  
  Тем не менее, время ей показалось странным. Почему он так долго ждал? У них было несколько телефонных разговоров после миссии, которые всегда заканчивались обещанием, что они скоро свяжутся.
  
  Он, должно быть, расстался с этим маленьким блаженством.
  
  Елена узнала о любовнике Ника от курьера, который часто бывал и в консульстве, и в торговом представительстве. Елена вырвала слухи из двадцатидвухлетнего парня после двух бокалов вина в баре Ванкувера. Когда Ник вернулся в Сан-Франциско после миссии на Неве , он и кибертехнолог из Санкт-Петербурга возобновили давнюю договоренность о совместном использовании постели.
  
  Тело Елены покалывало, поскольку она предвкушала грядущие события вечера и опасность, сопровождавшую предстоящее свидание. Ник был вторым командиром СВР на западном побережье Северной Америки.
  
  Обещание Кван Чи перевести последний платеж, когда Юрий Киров доставил данные, осталось встроенным в ядро ​​памяти Елены.
  
  Если бы Ник знал ...
  
  
  * * *
  
  
  
  «Все в порядке, дорогая», - прошептала Лаура, обнимая Мэдлин. Младенец закончил кормить грудью, чувствуя себя сытым, но суетливым из-за боли при прорезывании зубов.
  
  Сидя в кресле, положив голову Мэдди на левое плечо, Лаура раскачивала туловище взад и вперед, имитируя качельку дома. Она также нежно постучала дочери по верхней части спины, помогая выпустить газ из ее живота.
  
  Мэделин громко отрыгнула.
  
  «Вот так! Теперь тебе станет лучше ».
  
  Воссоединившись часом ранее, две женщины, которые присутствовали на Лоре, принесли Мадлен в каюту вместе с автомобильной переноской и две картонные коробки, набитые припасами - одноразовые подгузники, контейнер с салфетками, несколько свежих детских пижамных костюмов, смесь и две дюжины бутылочек. ассорти детского питания Gerber.
  
  Охранники не дали никаких объяснений. Они продолжали скрывать свои лица.
  
  По-прежнему прикованная к каюте, но уже не привязанная к стулу, Лаура была рада, что ее дочь вернулась.
  
  «Все будет хорошо, милая. Юрий нас спасет ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Ник сидел на заднем сиденье такси Uber, когда он мчался на юг по шоссе 101, направляясь в международный аэропорт Сан-Франциско. Заявленная цель его визита на станцию ​​Ванкувер заключалась в оценке протоколов безопасности миссии. Он мог бы послать одного из своих миньонов, но решил отправиться в путь сам.
  
  Основная функция миссии заключалась в содействии торговле между восточной Россией и западной Канадой. Но он также служил форпостом СВР. Как и большинство развитых стран - Запада или Востока - Россия всегда искала возможности. Экономический шпионаж теперь был приравнен к шпионажу военному.
  
  Это была игра, которую принимающие страны терпели - до определенной степени. Явный шпионаж и / или открытая вербовка агентов сотрудниками СВР могут привести к изгнанию миссии из страны. Работа Ника заключалась в том, чтобы этого не произошло.
  
  Как и Елена, Ник с нетерпением ждал предстоящего вечера. Елена была прекрасным любовником; она чуть не вымотала его во время их последней связи. И, возможно, сегодня вечером они разожгут эту безумную огненную бурю.
  
  Но у Ника были и оговорки.
  
  Юрий настаивал на том, что причастность Елены к похищению Лоры Ньюман шла намного дальше, чем просто служение посланником СВР. Юрий подозревал, что она работала на КНР. Ник на это не поверил. Елена была профи; у нее было светлое будущее с СВР.
  
  Елена повернулась - никак!
  
  Тем не менее, перед отъездом из Сиэтла Ник пообещал Юрию, что проверит, как там Елена, и доложит. Он также рекомендовал Юрию получить подводную разведку, чтобы обеспечить освобождение Лоры.
  
  Ник уже начал расследование миссии в Ванкувере, что является частью его работы. У него были подробные профили всего персонала от начальника до младшего клерка. В досье Елены сообщается, что за последний год у нее появился новый возлюбленный - командир эскадрильи подводных лодок во Владивостоке. В файле также содержится краткое изложение ее путешествий по Восточной Азии. Сообщений о ее визитах в Штаты не поступало, что его тревожило. Юрий сообщил, что она навещала его в его офисе в Редмонде и снова в высотном здании в центре Сиэтла.
  
  Еще большее беспокойство вызывало отсутствие болтовни в СВР по поводу так называемого воскрешения Юрия. Ник снова тихонько расспросил Москву о статусе Юрия; он по-прежнему пропал без вести и считался мертвым.
  
  Изучив действующие файлы дела в отношении Елены, он не нашел ничего, что указывало бы на ее причастность к совместной операции СВР и китайской разведки по поиску подводных записывающих устройств Юрия. Ничто в системе не имело отношения к этой операции, которая по своему характеру не тревожила Ника. Однако в досье Елены действительно говорилось, что ей было поручено нанять неназванного китайского бизнесмена.
  
  Поездка Ника в Ванкувер позволит ему расспросить Елену о ее текущей работе, в то же время возобновив их интимную дружбу. Он не мог дождаться.
  
  
  ГЛАВА 49
  
  
  
  «Как вам Владивосток?» - спросил Ник Орлов. "Все нормально. Вы знаете, это военно-морской город. Елена Крестьянова взяла рюмку и сделала глоток.
  
  Ник и Елена сели за уютный столик в тихом уголке пятизвездочного ресторана в центре Ванкувера. Они уже заказали ужин. В углу стола стояла охлажденная бутылка калифорнийского совиньон блан.
  
  «Я был там один раз. Я понимаю, что вы имеете в виду - типичный морской порт.
  
  «Да, и это место просто так забито толпами возбужденных молодых моряков. Это я знаю по опыту ».
  
  Ник рассмеялся. С длинной и стройной фигурой Елены, светлыми волосами до плеч и милой улыбкой, она, должно быть, привлекала клевок и волчий свист, когда гуляла по приморскому городу.
  
  «Будете ли вы постоянно переезжать во Владивосток?»
  
  "Ни за что. Я все еще отсюда отсюда, слава богу. Но я буду приходить туда время от времени, пока буду работать ».
  
  «Ваше задание в Китае».
  
  Она кивнула, делая еще глоток вина.
  
  «Я собираюсь в Пекин в следующем месяце», - сказал Ник.
  
  "Ой, правда - ты можешь что-нибудь обсудить?"
  
  «Я еду с генеральным консульством. Еще одна чушь доброй воли. Вроде того, что вы делали для торговой миссии ».
  
  «Новый союз с нашим азиатским союзником?»
  
  "Ага."
  
  Елена ухмыльнулась и сказала: «Наши закадычные приятели».
  
  Ник усмехнулся. «Как будто мы действительно можем им доверять. Они выжимают из нас каждый баррель нефти, который у нас есть, и все время нам улыбается ».
  
  «Вы не получите от меня аргументов по этому поводу. Они жестокие переговорщики. Если они считают, что у них есть преимущество, они не пойдут на компромисс. Бери или оставь ».
  
  Для Ника все это не было новостью. Кроты СВР в центральном правительстве КНР предоставили точную информацию об игровом плане China Inc., чтобы стать доминирующей державой в Западной части Тихого океана. Тайваньская проблема снова накалялась, новый лидер провидения отступнического острова укреплял связи с Соединенными Штатами. Надо было покончить с наглостью Тайваня. Первостепенной задачей для достижения этой цели был план Пекина по принудительному отступлению ВМС США обратно в свои воды, что вполне устраивало Кремль.
  
  Ник и Елена еще десять минут болтали о геополитике и сплетнях о СВР, оба стараясь не разглашать какие-либо важные детали их конкретных операций. Сразу после того, как официанты подали еду - оба заказали жареный лосось чавычи - Ник поднял новую тему.
  
  «Елена, мне нужно еще раз извиниться за то, что случилось с лодкой в ​​прошлом году. Это было не в моих руках. Мы просто не могли больше ждать ».
  
  Елена собиралась жевать кусок лосося, но вместо этого положила вилку обратно на тарелку и посмотрела Нику в глаза. «Я прощаю тебя, Ник. Перестань об этом беспокоиться ».
  
  "Спасибо."
  
  В течение следующих нескольких минут они вели светскую беседу. Ник тщательно организовал беседу, вернувшись к их предыдущей совместной работе.
  
  Наконец Ник спросил: «Что случилось с Невой, когда она добралась до дома?»
  
  Сделав глоток воды, Елена сказала: «Последнее, что я слышала, его собирались списать. Он был слишком поврежден, чтобы его можно было отремонтировать ».
  
  «Это не удивительно».
  
  "Я согласен."
  
  Ник осторожно подбирал следующие слова. «Вы слышали что-нибудь о том, где может быть Юрий?»
  
  Елена провела рукой по волосам. "Я понятия не имею. Вы бы знали больше, чем я ».
  
  «Лаура сказала мне, что собирается помочь ему от декомпрессионной болезни. Это было последнее, что я слышал.
  
  "Вы связались с ней?"
  
  "Нет. Она попросила, чтобы я оставил ее в покое. После всего, что она сделала, чтобы помочь Юрию и команде, я решил удовлетворить эту просьбу ».
  
  Елена осушила свой бокал. «Он был хорошим парнем. Интересно, выжил ли он ».
  
  «Он был, и я надеюсь, что так и было».
  
  Ник снова наполнил ее стакан и продолжил трапезу, выполнив первый элемент своего незаметного допроса.
  
  Елена солгала о том, что связалась с Юрием и Лорой. Ник подумал, что еще она скрывает.
  
  
  ГЛАВА 50
  
  
  
  
  ДЕНЬ 27 - СУББОТА
  
  
  
  На борту « Эллы Кей» было 1:35 утра . Лодка находилась примерно в двух милях к северу от косы Дандженесс. Этим ранним утром море было спокойным. Вспышка света на севере ознаменовала город Виктория, расположенный в шестнадцати милях через пролив Хуан-де-Фука.
  
  Ближе к вечеру Deep Adventurer обнаружил подводную записывающую капсулу, которую Юрий посадил на морское дно годом ранее. « Элла Кей» находилась над капсулой и направлялась в приливное течение с силой, достаточной для сохранения неподвижного положения. Дизельный двигатель рабочей лодки, носовая и кормовая подруливающие устройства были синхронизированы с автопилотом, связанным с GPS. До тех пор, пока ветер не превышал двадцати узлов, « Элла Кей» могла сохранять свое выравнивание по нижним координатам в пределах двадцатифутового круга. Такая точность была необходима для развертывания дистанционно управляемой машины.
  
  Юрий сидел в каюте за столиком на камбузе, не сводя глаз с дисплея ноутбука. Правой рукой работал джойстиком. Тонкий провод, заключенный в черную изоляцию, соединял ручной контроллер с компьютеризированным модулем управления мощностью, расположенным на главной палубе примерно в сорока футах кормой. Это устройство подключалось к ближайшей катушке, установленной на палубе, в которой находился кабель диаметром в тысячу футов четверть дюйма. Канат длиной почти шестьсот футов петлял над планширем и спускался в воду. Нейтрально плавучий трос снабжал подводный аппарат электроэнергией и связью.
  
  Подводный робот по прозвищу Барнакл парил над песчаным дном почти на 450 футов ниже поверхности моря. Он был размером с тележку для покупок, и в нем находилась освещенная прожектором видеокамера высокой четкости, которая фокусировалась на обнажении скалы. Валун выступал над морским дном примерно на полметра.
  
  Дэвид Ван, он же лейтенант-коммандер Ван Пак, стоял рядом с Юри и тоже смотрел на экран ноутбука. «Как вы прикрепите эту линию? Не к чему привязываться ».
  
  "Просто подожди. Вот увидишь."
  
  Юрий повернул джойстик в сторону, и в поле зрения вытянулась шарнирная рука Барнакла. Он переместил придаток над частично встроенным камнем, а затем повернул зажим на конце руки, пока он не совместился с камнем.
  
  Затем Юрий повернул руку вниз, позволяя тупому концу зажима удариться о камень. После контакта верхняя часть валуна откатилась, обнажив кольцо из нержавеющей стали.
  
  Ван выругался на китайском, пораженный тем, как умело подслушивающее устройство вписалось в морское дно.
  
  Юрий использовал Барнакла «s искусственную руку , чтобы прикрепить стальной трос к подъемному кольцу. Он повернулся к Вангу и сказал: «Это безопасно. Пусть ваш мужчина намотает его - но медленно ».
  
  Ван отступил на корму рабочей лодки, где отдал приказ.
  
  Пока кран наматывал подъемный трос, Юрий смотрел на видео с телекамеры. Провисание троса исчезло, когда лебедка втянула трос. Трос тянул за подъемное кольцо, и мотор боролся с натяжением линии, издавая низкий стон, который Юрий мог услышать изнутри кабины. Он боялся, что мотор заглохнет. Но напряжение уменьшилось, когда капсула оторвалась от дна. Десять минут спустя секретный прибор подводного наблюдения ВМФ России лежал на главной палубе Эллы Кей .
  
  Юрий и Ван стояли рядом с записывающим устройством. Юрий уже снял каменный корпус из стекловолокна, выступавший над морским дном. Нижележащий цилиндр был около шести футов в длину и чуть более двух футов в диаметре. Деревянные блоки, размещенные на палубе вдоль каждой стороны цилиндра, препятствовали его качению в ответ на низкие океанские волны, которые продолжали двигаться на восток по водному пути. Deep Adventurer стоял на своей колыбели рядом с капсулой.
  
  "Как это выглядит?" - спросил Ван.
  
  "Хорошо. Никаких повреждений не вижу ».
  
  «Можете ли вы открыть его - посмотреть, есть ли внутри данные?»
  
  «Да, но очень осторожно».
  
  "Почему?"
  
  «Он имеет механизм защиты от несанкционированного доступа. Откройте устройство в неправильной последовательности, и небольшой заряд разрушит оборудование ».
  
  "Что мы делаем?"
  
  «Во-первых, мне нужно его обезвредить. Затем мы сможем проверить файлы данных ». Юрий упал на колени и осмотрел внешнюю поверхность капсулы.
  
  Ван присел на корточки рядом с Юрием. "Чем я могу помочь?"
  
  Юрий указал на ближайшую переборку. «Внутри шкафчика есть ящик для инструментов. Мне нужен набор шестигранных ключей и торцевых ключей.
  
  «Я их достану».
  
  Чтобы избежать коммерческого движения на близлежащих морских путях, « Элла Кей» отступила на юго-восток на несколько миль. Он медленно двигался по орбите в заливе Дандженесс, к востоку от косы Дандженесс. Предрассветное небо затуманилось, поднялся ветер.
  
  Юрий открыл российский прибор для наблюдения за подводным миром и извлек стотерабайтный пакет данных. Когда он перенес первый пятигигабайтный файл на свой ноутбук, чтобы провести диагностический тест на акустических записях, он обнаружил сбой. Данные были загрязнены. Пять дополнительных тестов на случайно выбранных файлах дали те же результаты. Он и Ван обсудили ситуацию.
  
  «На основании этих тестов, - сказал Юрий, - я подозреваю, что весь пакет данных заражен».
  
  "Что вызвало это?"
  
  "Я не уверен. Должна быть неисправность одного из гидрофонов, которая каким-то образом искажала окружающий акустический уровень ». Юрий указал на свою Делл. Цифровая статика заполнила экран. «Я думаю, что там настоящие данные, но извлекать их будет непросто».
  
  «Как вы извлекаете данные?»
  
  «Придется придумать фильтр. У нас были аналогичные проблемы с гидрографическими данными из наших проектов АНПА. В итоге мы написали программу, которая отфильтровывала мусор ».
  
  «Хорошо, тогда сделайте то же самое с этими данными».
  
  "Не так просто." Снова указывая на экран, Юрий продолжил: «Это данные акустической записи в широком спектре, а не эхолот с узким лучом, в котором и возникла проблема с данными АПА. Для модуля мониторинга существует гораздо больше необработанных данных, которые требуют анализа ».
  
  Ван нахмурился, глядя на палубу. «У нас обоих мало времени. Сможете вы это сделать или нет? »
  
  Угроза оставалась в тени.
  
  «Да, но мне нужно отнести пакет данных в свой офис и использовать имеющееся у нас программное обеспечение».
  
  "Как долго это займет?"
  
  Юрий поднял руки, показывая свое разочарование. «Мне понадобится несколько дней».
  
  «У вас есть сорок восемь часов. Но это все.
  
  «Через сорок восемь часов после того, как я вернусь в свой офис, мне нужно как минимум столько же».
  
  Ван вздохнул. «Хорошо, но нам нужно вернуться в Анакортес».
  
  «Хорошо, но у меня есть предложение, прежде чем мы уйдем».
  
  "Что?"
  
  «Я бы хотел повторно развернуть Deep Adventurer сейчас, а не откладывать на потом».
  
  «Разве вам не нужно дольше заряжать батареи?» АПА в настоящее время заряжается.
  
  "Нет. Вторая капсула находится примерно в шестидесяти километрах к западу от найденной нами. Это через пролив на канадской стороне. У Deep Adventurer для этого еще много сока ».
  
  Ван посмотрел на свои наручные часы. «Нам нужно сначала проанализировать эти данные. Это может подождать."
  
  Юрий нахмурился. «Послушай, Ван, я хочу покончить с этим - ты знаешь почему».
  
  Ван начал протестовать, но Юрий поднял руку. «Нам может понадобиться второй модуль в качестве резервного, если он все еще там. Вероятность того, что записи на этом устройстве будут иметь тот же тип загрязнения, что и этот, должна быть минимальной. Еще кое-что, я знаю Москву и подозреваю, что ваши люди тоже хотят записи подводных американских ракетных подводных лодок. У нас гораздо больше шансов получить эти данные по второму модулю, потому что он расположен в регионе, где звучат их сабвуферы ».
  
  Ван был продан. «Хорошо, давай сделаем это».
  
  
  * * *
  
  
  
  « Элла Кей» двигалась на север через пролив Хуан-де-Фука, направляясь в пролив Росарио, а затем в пролив Гуэмес и залив Фидальго. Шел ровный дождь; на юге надвигалась буря. Юрий стоял в одиночестве на главной палубе лодки у кормы, глядя на бурлящую кильватерную струю. Он был наполнен крошечными вспышками пурпурного и малинового цветов, когда морская жизнь на основе фосфора реагировала на турбулентный поток вращающегося гребного винта судна.
  
  Он всегда думал о Лоре и Мэдди. После освобождения Глубинного Авантюриста он попросил поговорить с Лорой. Ван отказался, напомнив ему, что это произойдет только тогда, когда он предоставит акустические записи американских подводных лодок.
  
  Юрий сохранял оптимизм в отношении того, что сможет восстановить зараженные данные; это не было необычной проблемой с регистраторами морского дна. Но ему нужно было посеять сомнения, чтобы убедить Ванга позволить ему повторно развернуть Deep Adventurer . Это было сделано для того, чтобы Ван и компания освободили Лору невредимой.
  
  Когда Ван сделал перерыв, чтобы использовать голову, Юрий снял модуль самоуничтожения с записывающего модуля и установил его в переднем отсеке АПА.
  
  Вместо того чтобы начать новый поиск в западной части пролива Хуан-де-Фука, « Глубинный авантюрист» направился на восток и спустился. В настоящее время он находился на песчаном дне на глубине 260 футов недалеко от главного судоходного канала Адмиралтейской бухты.
  
  Теперь, вооруженная более чем десятью фунтами военного пластикового взрывчатого вещества - немалый заряд, о котором говорил Юрий - автономная подводная боевая машина выполняла приказы Юрия.
  
  
  ГЛАВА 51
  
  
  
  "Мистер. Президент, я не думаю, что мы можем позволить себе долго держать эту ситуацию в секрете. Шакалы СМИ чуют кровь ».
  
  "Что ты слышишь?"
  
  «Что мы знаем, что произошло, но не говорим».
  
  «Что ж, у них определенно есть право на изменение». Президент Тайлер Магнусон смотрел поверх своего стола на своего советника по национальной безопасности. Была середина утра. Двое мужчин были одни в Овальном кабинете. POTUS скривился, когда он спросил: «ВМС подтвердили первоначальный отчет?»
  
  «Да, сэр», - сказал Питер Бриндл. «Танкер точно попал под ракетную торпеду, но есть осложнение». Советник немного наклонился вперед. «В конце концов, это могли быть не русские. Оказывается, у северокорейцев есть возможности ».
  
  "Что?"
  
  «У ЦРУ есть достоверное сообщение о том, что у ВМС Северной Кореи есть по крайней мере полдюжины подделок российских ракетных торпед, произведенных Ираном. Видимо, они совершили какую-то торговлю - детали ракет на торпеды ».
  
  «Господи, когда все это произошло?»
  
  «Мы не знаем, когда произошла сделка. Агентство перепроверяет отчеты о доставке за последние пару лет. Они могут что-то найти, но ты же знаешь, насколько они оба коварны.
  
  "Продолжать."
  
  «Во всяком случае, агент ЦРУ в Китае сделал отчет о ракетных торпедах месяц назад. Этот человек связан с военно-морским флотом НОАК, так что достоверность информации высока. Агентство еще не обработало отчет, но все изменилось после взрыва танкера ».
  
  Президент Магнусон откинулся на спинку стула. Он посмотрел на карту, прикрепленную к ближайшей стеновой панели. Он сам приклеил к стене карту NOAA пролива Принца Уильяма. Обдумав ситуацию, он снова повернулся к Бриндл.
  
  «А что насчет этих записей? Я думал, что у нас есть веские доказательства того, что подводная лодка была российской ».
  
  «Верно, сэр. Гидрофоны у входа в Хинчинбрук уловили русскую лодку. Но в свете связи с Северной Кореей, вполне возможно, что то, что было захвачено, могло быть воспроизведением другой записи ».
  
  «Вы имеете в виду, что это могло быть подделано?»
  
  "Возможно. Специалисты по подводной акустике военно-морского ведомства не исключили этого. Судя по всему, наши подводные лодки использовали ложные записи, чтобы скрыть некоторые из своих операций ».
  
  ПОТОС сердито посмотрел на него, явно взволнованный.
  
  «Есть еще кое-что, сэр. Военно-морской флот указал, что, если бы северокорейцы были замешаны, они бы использовали дизельную подводную лодку, чтобы проникнуть в пролив Принца Уильяма. При работе от батарей они невероятно тихие. Гидрофоны мониторинга никогда бы не уловили его, если бы он работал в скрытом режиме ».
  
  «Это не должна быть атомная подводная лодка?»
  
  "Нет. Они могли бы модифицировать одну из своих дизельных лодок, чтобы пересечь северную часть Тихого океана. Как только они достигли пролива Принца Уильяма, они переключились на питание от батареи. Они намного тише атомных станций. Не нужно беспокоиться о насосах, турбинах или паровых установках ».
  
  Президент разочарованно поднял руки. «Это просто здорово. У меня на руках экологическая катастрофа, которая стала результатом военного действия, но я не могу ни на кого поверить ».
  
  «Еще нет - по крайней мере».
  
  «А что насчет Сахалина, есть новости о том, что там произошло?»
  
  «Именно то, что уловили наши спутники. Завод СПГ, похоже, полностью потерян. Терминал сырой нефти может быть спасен ».
  
  Магнусон встал, показывая, что встреча окончена. «Смотри, Питер. Этот сукин сын из Кремля тоже попытается свалить вину на нас ».
  
  «Я бы не удивился».
  
  
  * * *
  
  
  
  "Где она сейчас?" - спросил Ник Орлов, говоря по-русски. Он был в своем гостиничном номере в Ванкувере. Было 7:40 утра.
  
  Ник выслушал ответ звонящего и сказал: «Держи ее все время, но не позволяй ей уловить. Она эксперт по обнаружению хвостов, и она будет настороже даже здесь.
  
  Ник ждал, пока подчиненный завершит свой отчет. «Хорошо, держите меня в курсе», - сказал он и завершил разговор.
  
  Ник положил сотовый телефон на стол у оконной стены. Из его гостиничного номера открывался великолепный вид на залив Беррард и возвышающуюся гору Гроуз на заднем плане. Но сегодня утром фронт низкого давления, протекающий над нижней частью материковой части Британской Колумбии, заслонил обе перспективы. Потоки дождя хлестали по оконным стеклам, а порывы ветра в сорок узлов обрушивались на высотное здание.
  
  Ник слегка похмелился. Они с Еленой убили две бутылки вина во время двух с половиной часов ужина. Ночные колпачки водки не помогли.
  
  Несмотря на повышенное содержание алкоголя в крови, все системы были отключены, когда они поднялись на лифте в его комнату. Секс был всем, что Ник помнил и на что надеялся. Елена была прекрасным любовником.
  
  После двух ураганных кругосветных путешествий оба заснули.
  
  Елена вылезла из постели Ника двумя часами ранее. Она приняла душ, оделась и, быстро на прощание чмокнув Ника в лоб, вышла из гостиничного номера.
  
  Когда она уехала, Ник набрал номер своего мобильного телефона и связался с группой наблюдения из двух человек из консульства Сан-Франциско. Офицеры СВР последовали за своим начальником в Ванкувер. Ник приказал мужчинам выследить Елену, когда она выезжала из гаража отеля на своем «мерседесе». Команда уже установила на седан GPS-трекер.
  
  Руководитель группы наблюдения СВР представил отчет о проделанной работе. Елена поехала прямо в свою квартиру в кондоминиуме, где пробыла час, прежде чем снова воспользоваться своим автомобилем. Она направилась в торговое представительство и зашла в свой офис.
  
  Ух ты, она уже на работе - и в субботу . Ник был поражен выносливостью женщины.
  
  После душа Ник оделся и вышел из гостиничного номера, неся свою ночную сумку. Верхняя часть его черепа пульсировала. Ему нужна была чашка кофе и пара таблеток аспирина.
  
  Направляясь в вестибюль отеля, Ник подумал, не преследует ли он диких гусей. Он все еще не мог понять утверждения Юрия о том, что Елена работает на Китайскую Народную Республику. И все же он слышал, как она предъявляла Юрию требования шантажа.
  
  Это должно быть часть операции, в которой она участвует .
  
  Ник также работал с КНР, частью нового альянса России, направленного на сдерживание США как в экономическом, так и в военном отношении.
  
  Ник вернется в Сан-Франциско во второй половине дня, но приказал команде СВР следить за Еленой в течение следующих сорока восьми часов. Если ничего не выяснится, он отзовет офицеров и даст Юрию понять, что Елена - тупик.
  
  Это было меньшее, что он мог сделать для своего друга.
  
  
  ГЛАВА 52
  
  
  
  
  ДЕНЬ 28 - ВОСКРЕСЕНЬЕ
  
  
  
  Юрий Киров и командир Ван сидели за большим столом в конференц-зале. Сегодня днем ​​они были одни в компании Northwest Subsea Dynamics. Половину таблицы занимала карта NOAA 18471: подходы к заливу Адмиралтейства . Остальные были разбросаны по десяткам листов данных.
  
  Юрий включил свой ноутбук, выкачивая еще один цветной график акустических записей из высокоскоростного принтера в углу комнаты.
  
  Ван отбросил коллекцию сюжетов на десять страниц и сказал: «Я понятия не имел, что в этой части пролива так много транспорта. На это уйдет целая вечность ».
  
  «Если бы вы могли уточнить интересующие вас периоды времени, это помогло бы».
  
  Юрий воскресил акустические цифровые записи из памяти подводного магнитофона. Он адаптировал код, разработанный NSD и компанией Лауры для анализа необработанных изображений гидролокатора бокового обзора и океанографических данных на месте .
  
  «У меня есть несколько дат, о которых мы точно знаем, что он действовал в проливе. Я поищу их ».
  
  "Хорошо."
  
  Ван достал свой iPhone из кармана пальто. Он считал даты из облачного файла.
  
  Юрий посоветовался с Dell, открыв файл даты. Он изучал вывод в течение минуты. "Сколько времени было на первом?" он спросил.
  
  «Около четырнадцати сотен часов по местному времени».
  
  «Ага, понял». Юрий набрал серию команд на клавиатуре ноутбука и выдал команду печати по беспроводной сети. HP выплюнул полдюжины листов.
  
  Ван подошел к принтеру и изучил акустические записи, лист за листом. Отсканировав последний лист, он поднял глаза, на нем расплылась улыбка - первая, которую Юрий заметил за несколько дней. «Я думаю, что он у нас есть. Все подходит ». Он подошел к Юрию и вручил ему бумажные копии.
  
  Юрию потребовалось всего мгновение, чтобы установить связь. «Это поверхностный контакт. Я думал, вы ищете подводные записи ».
  
  «Да, но эта конкретная запись тоже полезна».
  
  Юрий изучил данные, прежде чем давать дальнейшие комментарии. «Я предполагаю, что время соответствует транзиту Огайо через этот район».
  
  «Да, в то время это было исходящее».
  
  "И это было в тени?"
  
  "Что?"
  
  «Сопровождение».
  
  "Да, как вы можете сказать?"
  
  Юрий указал на сюжет. «В записи есть несколько записей пропеллера».
  
  "О да." Ван посмотрел на свой мобильный телефон. «Его сопровождали катер береговой охраны и две баррикадные рабочие лодки, по одной с каждой стороны».
  
  "Хорошо. Что дальше?"
  
  Ван повторил второе свидание.
  
  Юрий набрал запрос. Новое свидание было на семьдесят два дня позже первого.
  
  Ван просмотрел второй набор данных.
  
  "Как это выглядит?" - спросил Юрий.
  
  "Это матч."
  
  «Итак, лодка завершила свое патрулирование и возвращалась в Бангор, когда это было зарегистрировано во второй раз».
  
  "Правильный. Мы подтвердили записи мощности его гребного винта для двух отдельных проходов по поверхности ».
  
  "Ты счастлив сейчас?"
  
  "Конечно."
  
  «Тогда давай закончим эту операцию. Я выполнил все просьбы. Пришло время освободить мою семью и позволить нам вернуть наши жизни ».
  
  «Вы еще не закончили. Оба наших флота хотят получить данные от второй капсулы. Ты знаешь почему."
  
  «Я даже не знаю, есть ли еще диктофон», - сказал Юрий. «Кроме того, нам ни разу не удалось зафиксировать ни одну затопленную лодку из Огайо . В скрытом режиме их акустические отпечатки пальцев похожи на дыру в воде - их практически невозможно обнаружить ».
  
  Ван указал на цветные графики, разбросанные по столу для совещаний. «Нам необходимо проанализировать все эти данные как для поверхностных, так и для подводных контактов. Кроме того, если ваша машина обнаружит другой модуль записи, нам также потребуется проанализировать эти данные ».
  
  «Черт возьми, Ван, я больше ничего не буду делать, пока ты не освободишь Лору и Мадлен. Когда я буду уверен, что они в безопасности, я закончу работу ».
  
  «Это не та договоренность, которая у нас была».
  
  «Мне все равно. Можешь пойти напортачить. Юрий отвернулся, вслепую глядя в окно и на ландшафт парковки за ним.
  
  «Вы не оставляете мне выбора, кроме как сообщить о своем отказе сотрудничать обоим нашим начальникам», - сказал Ван.
  
  Все еще глядя в окно, Юрий сказал: «Вы тоже можете приказать СВР и ФСБ отвалить».
  
  Командир Ван отступил, опасаясь, что он слишком сильно надавил. «Послушайте, я понимаю позицию, которую ваше правительство навязало вам. Это не честно."
  
  - огрызнулся Юрий лицом к Вану. «Ты чертовски прав в этом».
  
  «Попробуйте взглянуть на это с моей точки зрения. Мы оба работаем в одном бизнесе. Мне нужно завершить операцию, которая, как я подозреваю, аналогична той, что вам приходилось делать в прошлом. У меня, как у командира миссии, есть некоторая свобода действий. Я поговорю со своим руководителем и сообщу о вашей просьбе. Возможно, мы сможем приспособиться к этому, не прибегая к помощи СВР ».
  
  Юрий оживился. "Хорошо. Все, что я хочу, - это покончить с этим ».
  
  "Я знаю." Ван встал. «Мне нужно уйти на встречу». Он протянул руку и собрал таблицы данных, разбросанные по столешнице. «Я воспользуюсь этой возможностью, чтобы обсудить ваш запрос».
  
  "Хорошо." Юрий тоже встал и помог собрать оставшиеся простыни. Он протянул их Вангу и сказал: «Я продолжу работать над этим. Вы можете связаться со мной по мобильному телефону ".
  
  
  ГЛАВА 53
  
  
  
  "Он снова доставляет неприятности?" - спросила Елена Крестьянова, разговаривая в камеру. Этим ранним вечером она была в своей многоэтажной квартире в Ванкувере, сидя на диване в гостиной. На ней был халат до колен, а вокруг головы было обернуто полотенце. Она только что вышла из ванной после сорока минут отмокания, когда зазвонил ее телефон.
  
  «Он перестал сотрудничать, - сказал Кван Чи. «Ему еще многое предстоит сделать».
  
  Кван был один в своей каюте на борту « Янцзы». Пятью минутами ранее Ван проинформировал его по спутниковому телефону, когда он сидел во внедорожнике на стоянке NSD.
  
  "Что же он хочет?" - спросила Елена.
  
  «Он требует, чтобы мы освободили женщину и ребенка. Но как мы можем ожидать, что он выполнит задание без них? »
  
  Елена вытянула свои стройные ноги на диван и рассматривала пальцы ног. Скоро ей придется найти время на педикюр. «Киров находится в шатком положении. Он не может обратиться к американским властям из-за возможных последствий для Ньюмана. Он защитит ее и ребенка любой ценой. Он считает, что СВР является частью операции, поэтому не может ожидать помощи от России. Это оставляет ему только один вариант - сотрудничать и надеяться, что СВР оставит его в покое, когда он завершит миссию ».
  
  «Значит, он блефует».
  
  «Вот как я это вижу».
  
  "У Вас есть какие-то предложения?"
  
  «Идите вперед и освободите Ньюмана и ребенка, но задержите Кирова, пока он не завершит свою работу. Он пойдет на это ».
  
  «Это и мой вывод».
  
  «Так вы планируете выпустить их?»
  
  "Да завтра. Мне нужна ваша помощь в этом вопросе ".
  
  "Почему?"
  
  «Нам необходимо скрыть завесу ваших служб безопасности. Он должен верить, что действительно работает на Россию, а не на меня ».
  
  «Я уверен, что он ничего о тебе не знает».
  
  «Командующий Ван подозревает, что Киров считает, что КНР замешана в гораздо большей степени, чем ему первоначально говорили. И это опасно для всех нас ».
  
  Елена не могла придраться к мысли Квана. Если Юрий обнаружит, что она обманула его от имени КНР, взяв в заложники Лору и ее ребенка, заплатив 5 миллионов долларов, голова Елены окажется первой на его плахе.
  
  Елена вычислила решение. После завершения миссии Юрию просто нужно было уйти. Только это могло гарантировать ей и Квану настоящее душевное спокойствие.
  
  Елена сказала: «Я понимаю. Что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий сидел за своим столом в 19:20. У него были офисы НРД. Билл Уинтерс говорил по телефону. Он оставил Юрию несколько голосовых сообщений.
  
  Все еще работая в Барроу со своей командой, Билл представил подробный отчет о ходе работы НРД по мониторингу разлива нефти в Чукотском море. Deep Explorer продолжал отличаться, требуя только планового обслуживания во время плановой подзарядки батарей. Постоянно перемещающийся морской лед перемещал захваченную нефть на север и восток в ответ на подземные течения. Deep Explorer ежедневно отслеживал мигрирующие разливы.
  
  Юрий был более чем доволен отчетом.
  
  «Звучит потрясающе, - сказал Юрий. «Передайте, пожалуйста, мою благодарность команде. Для всех будут существенные бонусы ».
  
  «Я сделаю это, и они действительно проделали потрясающую работу». Зимы переключили передачи. «Я рад, что ты перезвонил мне, потому что у нас есть еще одна возможность, о которой мне нужно поговорить с тобой».
  
  "Что это?"
  
  «Помните тот тест, который мы провели с микробами?»
  
  "Маслоедные бактерии?"
  
  "Ага. После того, как Эксплорер ввел вещество, эти маленькие твари в конечном итоге съели девяносто пять процентов масла в испытательных карманах. Береговая охрана и Агентство по охране окружающей среды взбесились, когда получили результаты. В настоящее время в Фэрбенксе штата Аляска готовится новая партия пива, увеличенная примерно в пятьдесят раз по сравнению с первым запуском. Кусти хотят начать полномасштабные операции по очистке нефтяных ловушек на нашей стороне границы с Россией. Канадцы тоже хотят участвовать ».
  
  «Где мы вписываемся?»
  
  «Они планируют переправить этот материал в лед на флоте вертолетов, просверлить отверстия во льду, а затем ввести бактерии прямо в застрявшую нефть. Они хотят, чтобы мы отслеживали очистку с помощью Deep Explorer ».
  
  «Это здорово, но как это сделать, а также отследить общее распространение разлива?»
  
  «Если бы у меня был Авантюрист здесь, мы бы его прикрыли. Когда ты сможешь ее отправить? "
  
  Просьба ошеломила Юрия, который знал, что должен был ее предвидеть. Все это время Deep Adventurer держался в резерве в качестве подстраховки.
  
  «Я почти закончил тестирование. Может, через пару дней я отправлю ее на север ».
  
  «Отлично, я дам знать координатору береговой охраны. А пока я думаю, что Explorer может выполнять двойную работу ».
  
  «Хорошо, звучит хорошо».
  
  Уинтерс снова сменил курс. «Как проходят ваши тестовые испытания?»
  
  "Отлично."
  
  «У нас есть новый клиент?»
  
  "Трудно сказать. Я ознакомился с некоторыми результатами тестов сегодня в личном кабинете. Он был молчалив ». Юрий импровизировал на месте, зная, что мельница сплетен НРД находится в полной боевой готовности. « Пока что Deep Adventurer работает в соответствии со своими стандартами».
  
  «Все еще не можешь намекнуть, кто этот загадочный клиент?»
  
  «Скоро, Билл, скоро. После завершения тестирования ».
  
  «Хорошо, тогда удачи».
  
  "Тебе того же."
  
  Разговор закончился. Юрий встал и подошел к шкафу с четырьмя выдвижными ящиками в углу своего офиса. Он использовал ключ, чтобы открыть его. В верхнем ящике вместе с десятками конфиденциальных личных дел сотрудников компании хранилась простая картонная коробка. Юрий открыл коробку и вынул бутылку.
  
  Он вернулся к своему столу и налил в пустую кофейную кружку щедрую порцию «Столи». Он сделал глоток и последовал за ним. Он предпочитал водку охлажденной, но не решался хранить бутылку в холодильнике компании.
  
  Юрий ненавидел ложь; это скрежетало о его моральное зерно. Он хотел, чтобы Билл знал правду, чтобы он мог получить его совет и его технические навыки. Но Юрий не мог рисковать, особенно сейчас. До свободы Лоры и Мэдди может быть всего несколько часов. Он ничего не сделает, чтобы поставить под угрозу их освобождение.
  
  Юрий отхлебнул третью рюмку водки.
  
  На следующий день после того, как Елена появилась в офисе, он купил бутылку и, сделав первый тройной выстрел, спрятал ее в шкафу. Позже, когда анонимный пакет прибыл в его офис с фотографиями Лауры на борту « Геркулеса» , он снова постучал по нему , будучи уверенным, что Елена перенесла этот мини-сердечный приступ.
  
  Пить в одиночестве на работе было табу. Но сегодня вечером огонь в животе Юрия помог успокоить его гнев.
  
  Просто отпусти. Все, что имеет значение, - это вернуть Лору и Мэдди.
  
  
  ГЛАВА 54
  
  
  
  На « Янцзы» был ранний вечер . Суперяхта осталась у причала в гавани Сиэтла. Мадлен спала в переноске на койке. Лаура опустилась на колени рядом с дверью каюты, взламывая замок. Это был электронный механизм с десятизначной клавиатурой. На противоположной стороне двери во внутреннем коридоре находилась дублирующая клавиатура. С правильным кодом двойные мини-клавиатуры позволяли входить и выходить из отсека.
  
  Примерно каждые шесть часов один из ее наблюдателей входил в каюту, чтобы проверить ее и Мадлен и принести еду и припасы. Каждый раз, когда уходил охранник, Лаура фиксировала точку на клавиатуре, когда они набирали код. Обычно Лаура закрывала туловище человека, но не в последний раз. Когда женщина-часовой уехала полчаса назад, Лора запомнила пять из шести цифр кода авторизации. К сожалению, она пропустила последний номер, когда охранник сменил позу, ожидая открыть дверь.
  
  Лаура начала с 0 и только что ввела 7, когда электромагнит внутри замкового механизма сработал с приглушенным металлическим щелчком.
  
  Попался!
  
  Прежде чем открыть дверь, Лаура потянулась вправо и выключила верхний свет брига, погрузив купе в темноту. Она уже осмотрела кабину на предмет камеры наблюдения, но ничего не нашла. Лаура повернула ручку. Она приоткрыла дверь примерно на дюйм. Вокруг дверного косяка вспыхнула полоса света. Она распахнула дверь, вошла в коридор и оценила ситуацию.
  
  Хорошо. Никаких охранников.
  
  Итак, как нам отделаться от этой чертовой штуки?
  
  
  * * *
  
  
  
  Кван Чи и Ван Пак сели друг напротив друга во главе двенадцатиместного обеденного стола из розового дерева на верхней палубе. Они были одни, официанты были уволены после того, как подали тарелки супа с лапшой и тарелки с острым цыпленком Кунг Пао, чар сиу - свининой на гриле - и жареным рисом.
  
  Оба наполнились чаем, двое мужчин попили чай. Кван слушал, как капитан-лейтенант ВМС НОАК Ван завершил свой брифинг.
  
  «Киров смог выделить сигнатуру отходящей и прибывающей подводной лодки».
  
  «Вы уверены, что это одно и то же судно?»
  
  «Да, временная шкала записей соответствовала нашим собственным данным отслеживания».
  
  Оперативник глубокого прикрытия MSS, посаженный несколько лет назад, проживал в резиденции на набережной, которая выходила на устье канала Худ с обрыва. Основная задача агента заключалась в наблюдении за движением подводных лодок в водный путь и выходом из него. Видеокамера высокого разрешения, которую он использовал, круглосуточно контролировала протяженную часть плавучего моста через канал Худ. В ночное время или в условиях низкой освещенности камера автоматически переключается в инфракрасный режим.
  
  Плавучий мост перекинут через канал Худ шириной в полторы мили, соединяющий графства Китсап и Джефферсон. В дюжине миль к югу находилась самая ценимая военно-морская база Тихоокеанского побережья США - военно-морская база Китсап-Бангор. Каждая подводная лодка с баллистическими ракетами, доставленная на базу, проходила через подвижную часть моста. Расположенные недалеко от центра моста, двойные секции подъемного пролета втягивались, создавая проем шириной в шестьсот футов. Сложный лабиринт подводных кабелей, прикрепляющих мост ко дну, препятствовал подводным переходам подводных лодок.
  
  «Когда он отправляется?» - спросил Кван.
  
  «Мы скоро поверим. Наш агент сообщает, что припасы сейчас прибывают на причал и загружаются на борт ».
  
  Гражданский подрядчик, ответственный за координацию доставки продуктов питания в Бангор, обычно предоставлял сотруднице службы безопасности (MSS) женского пола краткое изложение своей работы. Нанятый всего за 500 долларов в месяц наличными, он поверил сюжету шпионки, что она пыталась «опередить» своего конкурента, у которого в настоящее время был основной контракт на поставку с базой ВМФ.
  
  «У нас мало времени», - сказал Кван.
  
  "Нет, сэр."
  
  Кван сделал еще глоток чая. «Когда вы узнаете, нашла ли машина Кирова второе записывающее устройство?»
  
  "Может быть завтра. Нам нужно будет вывести рабочую лодку в пролив Хуан-де-Фука и вернуть АПА ».
  
  «Допустим, он обнаружил российское устройство. Сколько времени потребуется, чтобы восстановить его, а затем проанализировать данные? »
  
  «Даже с участием Кирова, я думаю, это займет еще пару дней».
  
  «Мы не можем ждать так долго. Я хочу, чтобы вы отложили вторую капсулу для записи и приступили к своей основной миссии. Благодаря этой новой акустической информации наши шансы на успех резко возросли - мы не можем рисковать этим даром ». Кван колебался. «Если у нас будет время позже, я рассмотрю другую капсулу».
  
  "Да сэр."
  
  Кван поерзал на стуле. «Сможете ли вы проанализировать данные из второй капсулы без помощи Кирова?»
  
  "Сэр?"
  
  «Он стал слишком обузой - возможно, мы не сможем на него рассчитывать».
  
  "Я понимаю." Ван подумал об изменении событий и сказал: «Мне понадобится доступ к программному обеспечению, которое он использует. В противном случае нашим людям придется изобретать код заново. Это может занять много времени ».
  
  «Где это программное обеспечение?»
  
  «Это проприетарная программа, принадлежащая его компании».
  
  "Вы можете это понять?"
  
  «Да, имея доступ к офисам компании Кирова, я надеюсь, мы сможем найти код и скопировать его».
  
  "Сделай это."
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура незамеченной добралась до главной палубы яхты. Она была ошеломлена огромными размерами Янцзы и его роскошной мебелью. Мэдди продолжала спать в детской коляске.
  
  Пройдя по внутреннему проходу на нижней палубе, который вел через каюты экипажа, она наткнулась на элегантную лестницу с персидским ковром, по которой поднялась. Она прошла через другой дверной проем на внешнюю боковую террасу. Обнимая тени, она огляделась вокруг. Освещенное сотнями причальных огней, море парусных лодок и моторных яхт простиралось на запад, насколько она могла видеть в полумраке. Что это за пристань?
  
  Лаура осмотрела береговую линию. Есть Палисады. Ресторан на набережной был одним из фаворитов Лауры. Должно быть, это пристань для яхт Эллиотт-Бэй!
  
  « Янцзы» оставался пришвартованным к гостевому плавучему причалу. Плавучий пирс простирался почти на тысячу футов до берега. Посадочная площадка трапа яхты находилась в паре шагов от места Лоры. Переносная алюминиевая аппарель спускалась к плавучему доку.
  
  Мне нужно снять эту штуку и бежать как сумасшедший!
  
  Лаура продолжала идти на корму, мягко шагая, когда заметила часового. Она замерла. Охранник стоял прямо под ее насестом, спиной к Лоре. Он стоял на плавучем пирсе рядом с трапом и закурил сигарету. Дым поднимался к Лауре.
  
  Черт, что теперь?
  
  Лаура отступила, укрывшись у двери.
  
  Я никак не могу пройти мимо него, чтобы меня не заметили.
  
  Возникла новая идея.
  
  Я просто притворюсь - мы пройдем мимо него, улыбнемся, скажем «спокойной ночи» и направимся к берегу. Да, это могло сработать.
  
  Но Лаура сразу же отбросила эту мысль.
  
  Вероятно, он один из охранников, которые следили за мной.
  
  Лора перешла на план Б. Ей нужно было найти телефон, чтобы позвать на помощь и найти место, где можно спрятаться.
  
  Лаура снова вошла в надстройку главной палубы, пройдя через проход, который открывался в камбуз. Женщина-член экипажа стояла рядом с грилем спиной к Лоре.
  
  Лаура попятилась и повернулась вправо. Она направилась вперед, следуя по другому внутреннему проходу. Держа переноску Мэдди в левой руке, Лаура открыла массивную дверь из красного дерева с вырезанным на ней драконом.
  
  Она вошла внутрь. Что это за место?
  
  Лаура осмотрела просторный отсек в поисках телефона. Помещение, заполненное электронным оборудованием, несколькими столами, различными консолями, картотечными шкафами, столом для переговоров и другим оборудованием, простиралось во весь луч корабля - почти на сорок пять футов.
  
  Где-то здесь должен быть телефон!
  
  Лаура собиралась выдвинуть ящик стола, когда заметила на столе набор документов, в том числе несколько цветных фотографий. Она вернула изображение, которое привлекло ее внимание.
  
  Это был Юрий в форме - капитан-лейтенант ВМФ России.
  
  Ошеломленная, Лаура изучила другие бумаги, когда услышала голоса из-за пределов купе.
  
  Кто-то идет!
  
  Оказавшись в ловушке, Лаура отчаянно искала укрытие.
  
  Мэдди засуетилась.
  
  Господи, помоги нам!
  
  
  ГЛАВА 55
  
  
  
  Кван Чи распахнул дверь в операционный центр и вошел внутрь. Командир Ван последовал за ним. Они продолжили болтать на китайском.
  
  «Кого вы ожидаете посетить?» - спросил Ван.
  
  «Большинство будет из Второго отдела плюс Го и его помощники. Я также ожидаю, что адмирал Су будет присутствовать, так что не удивляйтесь, если вы его увидите. Это его мозговой штурм ».
  
  "Спасибо за предупреждение."
  
  Кван сел за консоль в центре купе. Ван сел справа от него. Кван печатал на клавиатуре. На носовой переборке загорелся гигантский ЖК-дисплей, развернутый между палубой и потолком. На экране размером двенадцать футов на восемь футов высотой был изображен флаг Китайской Народной Республики - огромная золотая звезда в верхнем левом углу в обрамлении четырех меньших звезд справа, все на малиновом поле.
  
  Оба мужчины ждали, пока приемопередающая антенна яхты синхронизируется со спутником Народно-освободительной армии, припаркованным на геостационарной орбите над северной частью Тихого океана. Система спутниковой связи размещалась внутри двух массивных белых сфер из стекловолокна, установленных бок о бок на полпути к мачте корабля.
  
  Внушительный набор коммуникационного оборудования, размещенного на мачте Янцзы , соответствовал росту судна и его владельца. Но что было ненормальным - даже для миллиардера - это снаряжение военного класса. Замаскированная под первоклассную гражданскую технику, система связи на яхте была такой же, как на самых современных военных кораблях ВМС НОАК.
  
  На экране появилось новое изображение.
  
  Кван и Ван уставились на конференц-зал, где за полукруглым столом сидела дюжина человек. Все, кроме двоих, были в военной форме.
  
  В Сиэтле было девять часов вечера; полдень следующего дня в Пекине.
  
  Кван сказал: «Добрый день всем».
  
  «И тебе», - ответил почти лысый и дородный пятидесятидвухлетний мужчина в штатском, сидевший в центре стола. Го Вин был заместителем министра операций Министерства государственной безопасности и начальником Квана. Справа от него сидел генерал-майор из Управления Генерального штаба НОАК, также известного как Второй департамент ( Эр Бу ). Генерал Сун Джин был на год старше и почти на полфута выше своего коллеги из MSS, но сохранил прическу, но при этом оставил ее коротко остриженной. Его форма демонстрировала аккуратное спортивное телосложение.
  
  «С вашего разрешения, сэр, - сказал Кван, - мы готовы приступить к брифингу».
  
  "Продолжить."
  
  Кван ввел новую команду на клавиатуре, и экран разделился на три части: прямая трансляция из Пекина слева, навигационная карта пролива Хуана де Фука в центре и цветная фотография Юрия Кирова в военной форме на корабле. правильно.
  
  «Сэр, я рад сообщить, что нам удалось получить акустические записи американской подводной лодки класса Огайо, проходящей в своих водах. Информация была получена от российского военно-морского офицера ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура Ньюман чуть не закричала, когда на экране мелькнуло изображение Юрия. Стоя на четвереньках с Мэдди в переноске впереди, она присела в пустой шкафчик для хранения вещей слева от Квана и Ванга. Забравшись внутрь и захлопнув дверь, она осталась неподвижной, едва дыша. Мэдди не спала, но была довольна. Когда Лаура услышала, как Кван откликнулся на новом иностранном языке, она немного приоткрыла дверь шкафчика. Именно тогда она увидела изображение своего возлюбленного на разделенном видеоэкране.
  
  Лаура не могла понять ни слова из разговора, но блестяще четкие изображения собравшихся на другом конце видеосвязи наполнили ее ужасом.
  
  Господи, что затевают эти люди?
  
  
  * * *
  
  
  
  «Насколько точны эти записи?» - спросил морской офицер, сидевший слева от заместителя начальника МГБ. В свои пятьдесят восемь лет адмирал Су Сяо был самым старшим в комнате и самым высоким званием среди всех присутствующих военных. Несмотря на облысение, он сохранил стройное телосложение, отражающее регулярные упражнения, здоровое питание, умеренное употребление алкоголя и полное пренебрежение сигаретным дымом. Никто из собравшихся не осмелился засветиться в его присутствии, в том числе Кван и Ван.
  
  Кван Чи повернулся к Вану. «Командир Ван ответит».
  
  «Ах, адмирал Су, записи отличного качества. Мы смогли отфильтровать весь посторонний шум, в том числе от баррикадных судов ». Он колебался. «Даже на поверхности подводные лодки класса Ohio очень тихие. Кавитация гребного винта минимальна, а гидродинамический шум обтекания корпуса подавлен ».
  
  «Но можно ли отследить это условие?»
  
  "Да сэр. Даже такой тихий, как он, достаточно маркеров, чтобы выделить его как уникальную цель ».
  
  «Может ли« Марка двенадцать »зафиксировать эту подпись?»
  
  «Должен, сэр. Вода в целевой зоне мелкая, всего от пятидесяти до восьмидесяти метров. Это поможет сохранить сигнал ».
  
  «А как насчет сопровождения?»
  
  «Эти акустические сигнатуры заметно отличаются от акустических сигнатур Огайо . «Марк Двенадцать» не должен иметь проблем с распознаванием цели с помощью нескольких эскортов ».
  
  «Отлично», - сказал адмирал.
  
  
  * * *
  
  
  
  Мадлен корчилась - один из ее сигналов о муках голода. У Лоры были секунды, чтобы действовать, прежде чем Мэдди разразилась полномасштабной словесной атакой.
  
  Из частично открытого шкафчика просачивалось достаточно света, и она повернула переноску на 180 градусов. Лаура расстегнула переднюю часть комбинезона и наклонилась над Мэдди, предлагая грудь.
  
  
  * * *
  
  
  
  Технические вопросы и ответы с Пекином продолжались десять минут, а затем Кван подвел итоги презентации.
  
  «Как сказал командующий Ван, теперь мы готовы реализовать следующую фазу« Морского дракона ». Мы ожидаем, что цель вылетит из своего порта в следующие сорок восемь-семьдесят два часа. Если это встретит ваше коллективное одобрение, мы развернем и подготовим оружие к выпуску ».
  
  Кван и Ван ждали ответа, пока директор Го, генерал Сунь и адмирал Су совещались с отключенными микрофонами.
  
  Примерно через минуту заговорил адмирал Су. «Как вы оцениваете получение информации от второй записывающей капсулы?»
  
  Ван ответил. «Сэр, мы надеемся вернуть блок завтра или на следующий день. Затем я окажу давление на Кирова, чтобы он преобразовал данные в удобную для использования форму ».
  
  «Если есть хоть малейшая вероятность, что он содержит запись затопленного Огайо , я хочу, чтобы вы ее восстановили. Ты понимаешь?"
  
  "Да сэр."
  
  Кван Чи снова ответил: «Но, адмирал, главная задача по-прежнему имеет приоритет».
  
  "Правильный. Однако у нас, возможно, больше никогда не будет такого шанса. Сейчас стало первостепенной задачей, если это вообще возможно, второе записывающее устройство должно быть восстановлено, если оно не мешает работе Sea Dragon ».
  
  "Я понимаю."
  
  Затем заговорил генерал Сан. «А как насчет предыстории этого русского офицера - теперь она полностью уместна?»
  
  "Да сэр. Когда американцы проведут расследование, они найдут след, ведущий к Юрию Кирову и компании Northwest Subsea Dynamics ».
  
  «И каков будет окончательный характер этого конкретного человека?»
  
  «Он будет утилизирован таким образом, который не будет связан с нашей деятельностью. Это будет соответствовать его положению офицера российской разведки, действующего под глубоким прикрытием и выполняющего приказы своего правительства ».
  
  Три ключевых игрока снова посовещались оффлайн.
  
  Начальник шпионской службы Гуо сказал: «Кван, тебе разрешено двигаться дальше. Уведомить команду, когда цель находится в движении ».
  
  «Да, сэр, мы подчинимся».
  
  Видео превратилось в синий экран, когда трансляция из Пекина прекратилась.
  
  Кван вздохнул, благодарный, что конференция закончилась. Он полез в карман пальто и достал пачку сигарет, протягивая одну Вангу.
  
  После совместного освещения Ван сказал: «А что с этой женщиной, что с ней станет?»
  
  «То же, что и Киров - она ​​будет с ним в машине, когда произойдет авария».
  
  "МММ ясно."
  
  "Вы не одобряете?"
  
  "Нет, сэр. Мне просто было интересно, как мы позаботимся о… »Ван подбирал нужные слова. «То, что американцы называют потерянным концом ». Он боролся со своим английским.
  
  «Свободные концы», - поправил его Кван, тоже по-английски.
  
  "Да это оно."
  
  
  * * *
  
  
  
  Мэдди больше не интересовала медсестра; она была беспокойной, корчилась в переноске. И Лаура знала почему. Запах, исходящий от вонючего подгузника, проникал в отделение для хранения вещей.
  
  «О Господи, - подумала Лаура.
  
  
  * * *
  
  
  
  Ван резюмировал кировский вопрос. «Их нужно связать вместе, чтобы завершить обман. Она будет считаться предателем, пособником и подстрекательством российского шпиона. Будет проложен четкий путь, восходящий к прошлогодним вторжениям российских подводных лодок. Аналитики ЦРУ и DIA сделают вывод, что операция была спланирована задолго до текущих событий. Данные, собранные вами из модулей записи, будут связаны с компанией Кирова, завершив цепочку доказательств ».
  
  Ван кивнул, понимая, а затем сказал: «А после потопления это послужит оправданием для войны».
  
  "Правильный. Мы позволим США и России бить друг друга. Американцы, несомненно, выиграют, но это им дорого обойдется ».
  
  «А затем мы делаем наш ход».
  
  "Да."
  
  Ван собирался задать следующий вопрос, когда услышал приглушенный крик. Кван тоже это слышал. Они оба повернулись налево, глядя на ближайший шкафчик.
  
  Командир Ван встал и подошел к шкафчику. Он присел на корточки и распахнул дверь. Пораженный тем, что он обнаружил, Ван сказал: «Что ж, мисс Ньюман, я вижу, что вы и ваша прекрасная дочь были заняты этим вечером».
  
  
  ГЛАВА 56
  
  
  
  «Она, должно быть, все слышала», - сказал Кван Чи.
  
  «Я уверен, что она понимала, но сомневаюсь, что она многое поняла».
  
  «Может быть, а может и нет».
  
  Кван и Ван были одни в операционном центре. Два охранника только что сопровождали Лору и Мадлен обратно в тюрьму.
  
  Кван стоял рядом с шкафчиком, который подслушивала Лаура. На глазах у Ванга он встал на колени и залез внутрь купе, захлопнув дверь. Остался запах грязной пеленки; это было тесновато для его шести футов ростом. Он приоткрыл дверь шкафчика и выглянул наружу. Видеодисплей на переборке, теперь затемненный, находился в зоне прямой видимости. Он выругался, вылезая из машины.
  
  Встав, Кван повернулся к Вану. «Возможно, она не многого поняла, но у нее был бы неограниченный обзор всего на экране».
  
  Командующий Ван обдумал наблюдение Квана. «Она бы обязательно увидела фотографию Кирова».
  
  "Без сомнений."
  
  «И весь наш командный состав отображался на экране».
  
  "Да."
  
  «У меня были все эти фотографии сборки Mark Twelve на презентации - и фотографии Огайо ».
  
  «Она умная женщина, - сказал Кван. «Она может не знать всех подробностей, но она видела достаточно, чтобы представлять для нас серьезный риск. Она никогда не должна была выбраться из купе. Он был специально спроектирован как камера содержания - на случай, если у нас когда-нибудь возникнут проблемы с кем-либо из экипажа ».
  
  «Она инженер и руководит крупным предприятием. Теперь я понимаю, насколько она способна на самом деле ».
  
  Кван прошел по палубе от левого к правому борту и обратно, обдумывая свои варианты.
  
  Пока Кван расхаживал, Ван стоял рядом со столом и рассматривал полдюжины цветных фотографий размером восемь на десять, выставленных на рабочем столе - снимки наблюдения, сделанные в доме Лоры Ньюман и офисном здании NSD. Он взял одну из фотографий.
  
  Кван завершил свою тревожную прогулку и подошел к Вану. Он указал на фотографию Лоры Ньюман и сказал: «Мы больше не можем рисковать вернуть ее и ребенка в Киров, даже на короткое время».
  
  «Я согласен, но без них он не завершит восстановление второй капсулы». Кван вернул фотографию Сары Комптон на стол, засунув ее под фотографию дома.
  
  «Тогда нам нужно изменить план».
  
  "Сэр?"
  
  «С записью информации из первой капсулы у нас теперь есть все необходимое для реализации следующего этапа Sea Dragon. Информация из второй капсулы не жизненно важна для этой миссии - так что как командир операции я могу игнорировать этот элемент ».
  
  «Я согласен, сэр. Но если на другой подводной капсуле есть записи одного или нескольких подводных ракетных катеров, это будет иметь огромное значение для наших противолодочных сил. Вот почему адмирал Су так настаивал на брифинге ».
  
  «Это так важно?»
  
  «У нас все еще нет защиты от них».
  
  «Можете ли вы использовать подводное оборудование, чтобы восстановить его без Кирова?»
  
  "Нет, сэр. Нам нужно его постоянное сотрудничество ».
  
  «Он не будет сотрудничать, пока не вернет Ньюмана… но если мы это сделаем, она расскажет ему все, и он все поймет».
  
  Ван хранил молчание, не зная, куда направляется Кван.
  
  «Так что ключ к этой ситуации - поддерживать Кирова в контакте, но не подчиняться его требованиям».
  
  «Я согласен, сэр, но как минимум он снова потребует доказательства жизни, которые, я не думаю, должны исходить от нас».
  
  "Почему?"
  
  «Киров должен и дальше верить, что это совместная операция КНР с Российской Федерацией. Если он заподозрит иное, он может сорвать всю операцию ». Ван указал на фотографию Юрия в униформе. «Помните, сэр, он все еще офицер ВМФ России. Судя по всему, что я о нем знаю, он не предаст своих собратьев по оружию ».
  
  Кван повернулся, чтобы уйти. «Мне нужно подумать об этом некоторое время. Я буду в своей каюте ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура снова оказалась в камере предварительного заключения, но без Мадлен. Вместо оригинальных ограничителей стула она лежала на спине на койке. Ее руки и ноги были раскинуты, каждая конечность была привязана к соседнему углу дубовой рамы, на которой стоял матрас. Наручники из нержавеющей стали вместо веревки скрепляли ее конечности. Сверхпрочные стальные рым-болты, ввинченные в раму, фиксировали дополнительные манжеты, сковывающие ее запястья и лодыжки.
  
  Лаура могла сдвинуть туловище на дюйм или около того, но это было все. Наручники натирали ее кожу, особенно на лодыжках. Она перестала сопротивляться, зная, что побег невозможен.
  
  Даже если бы Лоре удалось вытащить Гудини, это бы ей ничего не дало. Охранник занял кресло у двери, чтобы составить ей компанию. Еще более тревожно то, что охранник и другие наблюдатели, которые приковали Лору к койке, пренебрегли масками - зловещий знак. Но самое досадное, что каждый человек, с которым сталкивалась Лаура в этот вечер, был азиатом. Именно тогда Лаура осознала, что они с Мэдди были пленниками на борту иностранного судна. Его можно было направить куда угодно.
  
  Нынешним наблюдателем Лоры была стройная женщина лет двадцати с небольшим, с коротко остриженными блестящими черными волосами. Лаура попыталась вовлечь ее в разговор, но не получила ответа, даже взгляда. Женщина была занята чтением журналов, которые, судя по ограниченным возможностям Лоры, были на китайском языке.
  
  Лаура посмотрела вверх на ничем не украшенные потолки, ее разум был занят перефразированием того, что она наблюдала ранее вечером.
  
  
  * * *
  
  
  
  Китайцы что-то замышляют - а что?
  
  При чем тут Юрий?
  
  Что они имели в виду под «незакрытыми концами»?
  
  Годом ранее Лаура была признана «бездельником». Юрий никогда не упоминал об этом, но Лора боялась, что знает слишком много. Для обеспечения безопасности операций СВР сочло Лауру обязательством. Он поручил Нику и Елене избавиться от этого бремени.
  
  К счастью для Лоры и Юрия, Ник отказался выполнять приказ.
  
  А как насчет Елены? - подумала Лора. Может ли это стать расплатой за то, что произошло в прошлом году?
  
  Юрий беспокоился о недавнем контакте Елены и угрозах из Москвы, которые она передала.
  
  Нет, она просто посыльный. Происходит что-то еще. Почему китайцы замешаны?
  
  Наконец, ее самое большое беспокойство. Где Мэдди?
  
  Это было уже слишком. Она закрыла глаза, покраснела от удивительных мыслей и расслабила напряженные мускулы.
  
  «Дорогой Господь, - прошептала она, - спасибо за то, что присмотрел за Юри, Мэдди и мной. Пожалуйста, продолжайте защищать Юрия и, пожалуйста, помогите нам с Мэдди. Аминь."
  
  
  * * *
  
  
  
  Охранник оторвался от выпуска Xinmin Weekly , пытаясь расшифровать, что бормотал американец. Хотя она сносно говорила по-английски, ничего не зарегистрировано. Уроженка Шанхая и дочь низшего лидера коммунистической партии, она ни разу в своей юной жизни не молилась.
  
  
  ГЛАВА 57
  
  
  
  
  ДЕНЬ 29 - ПОНЕДЕЛЬНИК
  
  
  
  Ник Орлов спал на борту своего плавучего дома, когда его мобильный телефон объявил о его присутствии, передавая сигнал с тумбочки рядом с его кроватью. Он нехотя потянулся к себе и поднял его. Дисплей идентифицировал звонящего.
  
  «Привет, Фредек», - сказал он по-русски.
  
  «Сэр, извините за ранний звонок, но цель уже в движении».
  
  Ник опустил смартфон и взглянул на дисплей: 5:48 «Где она?»
  
  «В своей машине, едет на юг».
  
  «Юг… где юг?»
  
  «Мы думаем, что она направляется к границе США».
  
  Ник теперь стоял. Он спал в футболке и трусах. "Она одна?"
  
  «Мы так думаем, но не уверены. Идем за двести метров позади. Если мы подойдем намного ближе, она сможет нас заставить ».
  
  «Вы отслеживаете ее машину с помощью жучка GPS?»
  
  "Да."
  
  «Откиньтесь примерно на полкилометра, ровно настолько, чтобы не пропустить ее автомобиль».
  
  "Да сэр."
  
  «Какая у вас история с пересечением границы США?»
  
  «У нас встреча в Сиэтле, а затем мы вернемся в Ванкувер».
  
  «Что за встреча?»
  
  «Нас интересует инвестиция в недвижимость - продажа многоквартирного дома». Оперативник Ника продолжил называть настоящие имена и места, все они были получены с веб-сайта брокера по коммерческой недвижимости в Сиэтле.
  
  Создание резервной копии легенды на ходу было стандартным протоколом для сотрудников СВР. У обоих мужчин были подлинные канадские паспорта, искусно модифицированные, чтобы включать фотографии и физические данные каждого человека. Даже арендованный автомобиль можно было отследить по псевдониму водителя, оплаченного действительной картой Visa на его вымышленное имя.
  
  «Очень хорошо», - сказал Ник. «Как только вы пересечете границу, держитесь на таком же расстоянии, но не выпускайте ее из поля зрения, даже если вы отслеживаете ее с помощью жука. Она все еще может попытаться проверить, нет ли решки.
  
  "Понятно."
  
  «Я подозреваю, что она направляется в Сиэтл. Я хочу, чтобы вы звонили мне каждые полчаса и сообщали о статусе ".
  
  «Каждые полчаса - да, сэр».
  
  Ник перешел в душ. Пока кипящая вода омывала его усталое тело, Елена оставалась в его мыслях. Во время ужина в Ванкувере она сказала ему, что в этот день уезжает еще раз во Владивосток, а затем в Пекин.
  
  Что она делает?
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий стоял на деревянной террасе, прислонившись к перилам, попивая кофе из кружки. Он был домом - единственным настоящим домом, который он когда-либо знал в своей взрослой жизни.
  
  Лаура купила дом площадью 5 500 квадратных футов для просмотра. Она любила рано вставать и ждать, пока солнце не поднимется над Каскадом, превращая поверхность озера из тускло-серых теней в блестящие лазурные оттенки. Закаты были такими же ослепительными. Этим утром небо было чистым, что предвещало хорошую погоду на остаток дня.
  
  Юрий приехал домой незадолго до часу ночи. Три выстрела Столи, которые он сбил в НРД, дали свое. Он уволился в своем офисе, лежа на диване, чтобы быстро вздремнуть. Он проснулся почти четыре часа спустя, все еще измученный, но достаточно трезвый, чтобы водить машину.
  
  Возвращаться в дом было обузой, зная, что незнакомцы вторглись в него и украли его любовь и ее ребенка.
  
  Ничего из этого никогда бы не случилось, если бы я просто оставил ее одну!
  
  Юрию был нужен союзник, если у него был шанс спасти оставшуюся команду « Невы ». Его манипуляции были тонкими, измышлениями и полуправдой, рассчитанными на то, чтобы победить Лору.
  
  Я мошенник; Я использовал ее.
  
  Она рискнула всем, чтобы помочь мне.
  
  Униженный, Юрий закрыл глаза и попросил совета - обряд, который он принял в юности, но позволил томиться на протяжении большей части своей взрослой жизни - до Лоры.
  
  
  * * *
  
  
  
  Кван Чи поднялся на лифте из своей каюты на нижнюю палубу, где проследовал на корму, войдя в санитарное белое машинное отделение. Оба дизеля с турбонаддувом молчали; то же самое для двойных генераторов. Yangzi остался на берегу власти.
  
  Он прошел мимо выпускного коллектора по левому борту, сверкающий коллектор из нержавеющей стали отражал его искаженное изображение. Наконец, он добрался до места назначения, открыв водонепроницаемый люк, ведущий в отсек для тендеров, также известный как «гараж».
  
  В огромном отсеке, расположенном в кормовой части нижней палубы, хранились игрушки Янцзы : пара досок для серфинга, четыре гидроцикла Кавасаки, двадцатифутовая надувная лодка с жестким корпусом и двадцать восемь футов тендер Грейди Уайт.
  
  Этим утром стальной цилиндр занял место на палубе, обычно отведенное для тендера. Черная промышленная труба длиной семь метров и диаметром в метр не вписывалась в другие водные игрушки в гараже суперяхты.
  
  Кван подошел к середине цилиндра, где командир Ван присел на корточки рядом с отверстием в корпусе. Обе его руки были внутри смотрового люка.
  
  "Беда?" - спросил Кван, встав на колени рядом с Вангом.
  
  Ван повернулся. «Произошла какая-то неисправность в проводке. Я провел системный тест и обнаружил ошибку. Это можно обойти, но я хочу посмотреть, сможем ли мы сначала исправить это ».
  
  «Это нас не задержит?»
  
  "Нет. Мы могли бы запустить прямо сейчас, если бы было нужно. Я просто хочу вернуть его на сто процентов ».
  
  «Акустическая информация - вы ее уже добавили?»
  
  "Правильный. Мы передали файл с цифровыми данными о звуках движителя и гребного винта подводной лодки в компьютер наведения блока. Я уже прошла полный курс диагностики. Все как должно быть - никаких недостатков ».
  
  "Отлично."
  
  Кван встал и сделал несколько шагов к переднему концу цилиндра. Смерть была внутри канистры. Боевая часть торпеды, размещенная внутри цилиндра, содержала 250 кг фугасного вещества.
  
  Кван провел рукой по черной субстанции, покрывавшей кожу «Марк 12», когда к нему присоединился командир Ван. «Что это за покрытие?» - спросил Кван. «Он похож на резину».
  
  «Это противовоспалительное покрытие. Сводит к минимуму акустические отражения ».
  
  «Хм», - сказал Кван, убирая руку.
  
  «Сэр, что вы собираетесь делать с Кировом?» - спросил Ван.
  
  «Контакт СВР скоро будет здесь».
  
  "Женщина?"
  
  "Да. Я собираюсь использовать ее, чтобы разобраться с Кировом ».
  
  Ван ожидал дополнительных подробностей, но Кван ничего не сказал. Он перешел к своему второму запросу.
  
  «Если будет время, я бы хотел вернуть подводный аппарат Кирова. Это было бы настоящим активом для разведывательной группы флота ».
  
  "Где это сейчас?"
  
  «Он должен был завершить миссию по поиску второго подслушивающего устройства. Я полагаю, что в настоящее время он находится на дне острова Уидби, ожидая сигнала об отзыве на поверхность ».
  
  «У вас есть этот код отзыва?»
  
  «Нет, он есть у Кирова».
  
  Кван наморщил лоб, давление в животе нарастало. «Я не могу ничего обещать в настоящее время. Миссия на первом месте - вы это знаете ».
  
  "Конечно."
  
  «Если у нас будет время, я подумаю».
  
  «Очень хорошо, сэр.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Доброе утро, Чи», - объявила Елена Крестьянова, войдя в приемную личного кабинета Квана. Было 9:20 утра. Елена была одета в темно-синюю плиссированную юбку до колен с подходящим жакетом и бежевой шелковой блузкой под ней. Она заменила свои обычные трехдюймовые каблуки парой туфель.
  
  Кван поднялся с кожаного дивана, всегда радуясь эффектной внешности русского. «Спасибо, что пришли так быстро. Я знаю, что сегодня вы должны были уехать во Владивосток ».
  
  "Без проблем. Я задержал свой рейс ».
  
  Кван указал на частный обеденный купол в дюжине ступенек кормы. «У меня кофе и легкий завтрак, если ты голоден. Пожалуйста, присоединяйтесь ко мне ».
  
  "Чудесно."
  
  Кван и Елена сидели бок о бок за круглым деревянным столом, за которым легко могла бы разместиться дюжина. Вид с юга открывался на небоскребы центра Сиэтла. В тумане был виден силуэт возвышающейся горы Рейнир.
  
  Кван пил кофе, а Елена жевала тарелку с фруктами. Он редко ел завтрак.
  
  Кван подождал, пока его личный управляющий наполняет чашки кофе и уходит. Затем он предоставил Елене основы.
  
  Ознакомившись с отчетом Квана, Елена взяла чашку с кофе и сделала глоток. «Кирову не понравится изменение планов», - сказала она.
  
  «Он тот, кто изменил план. Все это время ему было поручено достать обе подводные записывающие устройства. Жизненно важно, чтобы он закончил задание. Нам нужны акустические данные от второго блока ».
  
  «Но разве вы не говорили, что он не будет делать ничего другого, пока Ньюман и ребенок не будут освобождены?»
  
  «Да, это то, что он сказал Вангу вчера».
  
  «Он упрямый, поверьте мне».
  
  «Вот почему я попросил вас приехать сюда. Мне нужно, чтобы ты убедил его завершить свою работу, а затем мы освободим его женщину и ребенка ».
  
  «Они все еще на борту?»
  
  "Да."
  
  «А где Киров?»
  
  «В его доме».
  
  "Под наблюдением?"
  
  "Да."
  
  «А лодка, на которой он и Ван использовали, где она сейчас?»
  
  Кван сказал: «Анна… Анна-что-то».
  
  "Анакортес?"
  
  «Да, это то место».
  
  Елена отвернулась, повторяя просьбу Квана. Идея пришла в голову спустя полминуты. Она снова повернулась к Квану. «Хорошо, вот что я думаю».
  
  
  * * *
  
  
  
  «Юрий, Ник».
  
  « Доброе утро! " - Доброе утро.
  
  Юрий остался дома; Ник позвонил из консульства в Сан-Франциско по защищенному телефону. Юрий воспользовался мобильным телефоном, предоставленным Ником. Они говорили по-русски.
  
  Ник сказал: «У меня есть последние новости о Елене».
  
  "Что она задумала?"
  
  «Беда, я подозреваю. Сегодня рано утром она уехала из Ванкувера и поехала в Сиэтл. Я держал ее за хвостом. Она оказалась в частной пристани для яхт недалеко от центра города. Она только что села на огромную яхту, привязанную к пристани для посетителей. Моя команда, следовавшая за ней, сообщила, что это чертовски длинное футбольное поле ».
  
  "Что ты знаешь об этом?"
  
  «Лодка стоит в дальнем конце дока, и ворота в док закрыты. Скоро у нас будет больше информации - мои ребята придумают способ получить на нем удостоверение личности ".
  
  «Может ли ее поездка быть связана с официальным бизнесом СВР?»
  
  «Прямо сейчас она должна лететь рейсом Air Canada в Южную Корею. Оттуда она должна пересесть на другой рейс во Владивосток ».
  
  «Итак, у нас внезапно изменились планы».
  
  "Видимо."
  
  «Вы смогли посоветоваться с ее руководителем?»
  
  «Это часть проблемы. Операция, в которой она участвует в Китае, управляется из Москвы. Мы в консульстве совершенно не в курсе. Без волнений я не могу обойти протоколы безопасности. Я не хочу давать чаевые, пока мы не узнаем больше ».
  
  Юрий переварил отчет Ника. «Похоже, вы думаете, что с ней может быть проблема».
  
  "Может быть. В нашей системе до сих пор нет ничего, что указывало бы на то, что она была отозвана для того, чтобы иметь дело с вами относительно самописцев на морском дне - или ситуации Лоры ».
  
  «Ник, она работает сама по себе. Ни одно из того, что она со мной делает, не было санкционировано ».
  
  "Я не знаю. Возможно, то, что происходит, связано с ее операциями в Китае ».
  
  «Вы действительно в это верите?»
  
  «Я знаю, что ты подозревал ее все время, но ...»
  
  «Она обратилась, Ник. Это единственное, что имеет смысл ».
  
  «Но почему она пошла на мошенничество? Я этого не понимаю.
  
  «Если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал, что деньги».
  
  "Я не знаю…"
  
  Юрий двинулся дальше. «Вчера вечером я сказал своему контактному лицу в КНР, что не собираюсь предоставлять дополнительную информацию о регистраторах морского дна, пока Лора и Мэдди не будут освобождены. Это прошло не очень хорошо. Он сильно настаивал на том, чтобы я закончил работу, утверждая, что и Китаю, и России нужны все подводные данные, чтобы противостоять ракетным подводным лодкам США. Я знаю, что это чушь собачья - по крайней мере, для нашего собственного использования ».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Я убежден, что ГРУ ничего не знает об этой операции, как и СВР». Юрий заколебался, вспомнив открытый вопрос. «И помните так называемого связного - Тима Диксона. Он должен быть шиллом. Бьюсь об заклад, он даже не русский ».
  
  «Я ничего о нем не нашла».
  
  «А ты не будешь, потому что он подделка», - сказал Юрий. «Риски, на которые мы сейчас идем, ища и возвращая капсулы морского дна, безумны. Отношения России с США находятся на грани кризиса из-за проблем в Арктике, а также из-за того, что случилось с их нефтяным танкером, а затем из-за нападения на Сахалин. Подумай об этом. Кремль никогда бы не санкционировал операцию по возвращению капсул в такое время, как сейчас ».
  
  «Для американцев это был бы прекрасный повод начать войну».
  
  "Точно. В прошлом году с « Невой» нам повезло . Но теперь, если американский флот обнаружит капсулы - или меня - этого может быть достаточно, чтобы столкнуть их с обрыва ».
  
  «Ты прав, - сказал Ник. «Здесь что-то не так».
  
  «И угадай, кто замешан прямо посреди всего этого?»
  
  «Я понял, Юрий».
  
  «Елена в Сиэтле, чтобы разобраться со мной. Тот, на кого она работает, хочет, чтобы я закончил восстановление. Она собирается и дальше использовать Лору и Мэдди как рычаг, чтобы заставить меня подчиниться. И когда я это сделаю, вы знаете, что с нами случится ».
  
  "Чем я могу помочь?"
  
  «Ты нужен мне здесь снова - сейчас!»
  
  
  ГЛАВА 58
  
  
  
  Когда Юрий въехал на стоянку Northwest Subsea Dynamic в 10:12, телефон в кармане его пальто зазвонил; это был выброс Ника. Телефон его компании молчал, а его GPS-трекер выключился. Юрий припарковал свой «Хайлендер» в открытой кабине, выключил двигатель и потянулся за звонком. Его телефонный номер знали только два человека - Ник Орлов и Елена Крестьянова. На экране появилось сообщение «Неизвестный вызывающий».
  
  «Привет», - ответил он.
  
  «Бирючина, Юрий».
  
  «Интересно, когда ты позвонишь», - сказал Юрий, переключаясь на диалект Елены.
  
  «Да, похоже, мне снова поставили задачу координировать эту операцию. Наши китайские партнеры снова заявляют, что вы неразумны! »
  
  «Вы зря теряете время. Я больше ничего не буду делать, пока Лора и Мэделин не будут освобождены ».
  
  «Давай, Юрий. Вы почти закончили."
  
  «Мне все равно - это длится чертовски долго».
  
  «Нам нужно, чтобы вы сегодня восстановили вашу подводную машину, а затем обработали данные. Вот и все - тогда все будет готово, и ваш любимый партнер и ее ребенок будут возвращены вам ».
  
  "Нет."
  
  «Капитан-лейтенант Киров, это идет прямо из Министерства обороны». Голос Елены стал жестким. «Вам поручено завершить операцию и полностью сотрудничать с нашими китайскими союзниками».
  
  «Не раньше, чем их отпустят».
  
  Юрий ждал ожидаемого ответа, но ничего не услышал. «Елена, ты еще там?»
  
  Новый голос ответил по-английски. «Юрий, милый, это я».
  
  Лаура! Юрий был полон энергии, когда поток эндорфинов хлынул в его кровоток.
  
  "Ты в порядке?" он спросил.
  
  "Да, я в порядке. Они хорошо с нами обращаются. Елена тоже здесь.
  
  "Где ты?"
  
  «Я ничего не могу сказать по этому поводу. Люди, держащие нас, позволят мне только сказать, что если вы закончите то, что должны были сделать сегодня, они освободят Мэдди и меня сегодня вечером ».
  
  Казалось, она прислушивается к другому голосу на заднем плане, затем продолжила. «Они пообещали мне, что если вы закончите задание, а мы будем хранить молчание о том, что произошло, вы можете остаться здесь - в Соединенных Штатах. Вы будете официально уволены с ВМФ с хорошей репутацией, и российское правительство не будет возражать против вашей иммиграции в США »
  
  «Кто это обещал?»
  
  Вопрос Юрия снова натолкнулся на тишину.
  
  Елена говорила, на этот раз по-английски. «Как только что сказала Лаура, ты станешь свободным человеком, когда выполнишь задание. Безвоздмездно."
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  "Это больше походит на это."
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий остался сидеть во внедорожнике, думая о том, что только что произошло. Он взял тот же сотовый и набрал номер.
  
  Ник ответил на третьем гудке.
  
  «Это снова я», - сказал Юрий. «Я только что получил известие от Лоры».
  
  «Она и Мэдди в порядке?»
  
  «Да, и угадай, кто с ней?»
  
  "Нет?"
  
  «Елена утверждала, что ФСБ и ГРУ снова отозвали ее, чтобы убедить меня сотрудничать».
  
  Ник выругался. «Это означает, что Лора в Сиэтле с Еленой».
  
  "Да. Елена все еще на яхте? »
  
  «По состоянию на двадцать минут назад, когда мои ребята позвонили и сообщили о статусе».
  
  «Вот где они их держали. Помните, что Лаура впервые рассказала мне о том, как просить Дэна Миллера и Геркулеса помочь найти стручки? Мы знали, что это ключ к разгадке, но до сих пор я не находил связи ».
  
  "Ты прав!"
  
  «Что ваша группа наблюдения узнала о лодке?»
  
  «Это называется Янцзы . Зарегистрировано на Каймановых островах. Предполагается, что он принадлежит некоему гонконгскому миллиардеру по имени Кван ».
  
  Юрий выругался.
  
  «Есть еще кое-что - теперь все сочетается друг с другом».
  
  "Что?"
  
  «Когда я пропустил имя Квана через нашу систему, он был отмечен. Оказывается, он MSS.
  
  «Она работает на этого парня, Ник. Он как-то повернул ее.
  
  "Я согласен. Она двойник.
  
  «У меня не хватает времени. Я должен спустить Лору и Мэдди с лодки, пока все не взорвалось. Когда ты будешь здесь?"
  
  «Мой рейс вылетает в час пятнадцать».
  
  "Я заберу тебя."
  
  
  * * *
  
  
  
  Боевики MSS, преследующие Юрия Кирова, припарковали свой Honda Accord на улице примерно в пятидесяти метрах от Northwest Subsea Dynamics. GPS-трекер, прикрепленный к раме «Горец» Юрия, позволял им незаметно следовать за ним. Двое мужчин имели беспрепятственный обзор внедорожника. С помощью бинокля руководитель группы MSS наблюдал, как цель остается внутри машины.
  
  Когда Юрий вышел из «Тойоты» и вошел в парадную дверь офисного здания, старший оперативник решил позвонить и сообщить о состоянии дел. Он связался с командиром Ванем.
  
  «Субъект выехал прямо из своей резиденции и прибыл на работу примерно двенадцать минут назад».
  
  "Нет остановок?" - спросил Ван.
  
  «Верно, сэр. Но когда он припарковался, он просидел в машине десять минут. Похоже, он разговаривал по мобильному телефону ».
  
  «Но он сейчас внутри здания?»
  
  «Да, около двух минут назад».
  
  «Продолжайте следить. Я ожидаю, что он скоро уедет. Когда он уйдет, продолжайте наблюдение, но на безопасном расстоянии. Позвони мне, как только он уйдет ».
  
  "Да сэр."
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий проигнорировал первые три звонка с одноразового телефона Ника, когда он сидел за своим офисным столом и работал. Он подозревал либо Елену, либо Ванга, но звонивший не оставил сообщений голосовой почты. Администратор НРД также принимал все его звонки на стационарные телефоны.
  
  Была половина первого дня. Зная, что дальше откладывать нельзя, Юрий ответил на четвертый звонок. «Привет, - сказал он.
  
  "Что ты делаешь?" потребовал Ван. «Теперь ты должен быть в Анакортесе».
  
  «Что-то случилось».
  
  «Мне все равно. Тебе нужно уйти сейчас же ».
  
  «Нет, не знаю».
  
  Ван сказал: «Послушай, Киров, если ты когда-нибудь захочешь увидеть…»
  
  Юрий перебил его. «У меня уже есть то, что ты хочешь».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Сегодня утром я еще раз взглянул на данные из восстановленного нами модуля записи. Помните фоновый шум, который я отфильтровал, чтобы уловить контакты на поверхности? »
  
  "Что насчет этого?"
  
  «Сегодня утром я провел анализ необработанных фоновых звуков - нефильтрованных».
  
  "Почему?"
  
  «Вчера вечером у меня не было ни времени, ни энергии, к тому же неудобно настраивать. Во всяком случае, мы - ВМФ - всегда анализируем каждый байт данных, записанных капсулами, даже фон. Иногда тебе везет ».
  
  «Вы что-то нашли!»
  
  "Я сделал."
  
  «Затопленный контакт?»
  
  "Да."
  
  «Это Огайо ?»
  
  «Я еще не знаю, но это определенно не для Лос-Анджелеса или Вирджинии . Я знаю эти звуковые отпечатки ».
  
  "Что тогда?"
  
  «Возможно, морской волк. Здесь базируется прототип ». Юрий замолчал. «Но что я действительно подозреваю, так это то, что это один из двух переоборудованных Огайо , которые базируются в Бангоре».
  
  В рамках Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией ВМС США сняли все ракеты с ядерной боеголовкой «Трайдент» с четырех подводных лодок класса « Огайо» . Ракетные шахты были переоборудованы для размещения крылатых ракет с обычным вооружением, а подводные лодки реклассифицированы как ПЛАРК. Две из переоборудованных лодок прибыли в Бангор, каждая из которых перевозила до 166 «Томагавков».
  
  Ван рассмотрел откровение Юрия. «Почему американский флот позволил ему работать под водой так близко к своей базе?»
  
  «Риски ниже - на борту нет ядерного оружия, кроме реактора. К тому же они несут еще один особенный груз, требующий абсолютной секретности ».
  
  Ван мгновенно уловил вводную часть Юрия. "Морские котики."
  
  "Правильный."
  
  Помимо крылатых ракет, ПЛАРК Ohio были оснащены усовершенствованной системой доставки SEAL, которая позволяла тайно вводить силы SEAL численностью до шестидесяти человек на вражеский берег.
  
  Ван сказал: «Ходят слухи, что эти лодки просто исчезают».
  
  Он сослался на незаконную службу MSS, которая отслеживала движение подводных лодок в канал Худ и из него. Несколько раз шпион сообщал о необъяснимых и незаметных вылетах ПЛАРК. Напротив, ракетные подводные лодки - ПЛАРБ - были замечены всегда. В качестве очевидного требования безопасности для подводных лодок, несущих ядерное оружие, лодки "Трайдент" будут перемещаться по поверхности при прохождении через разводной проход моста через канал Худ. Транспортное движение поддерживается по обеим сторонам проема, обеспечивая беспрепятственный обзор военным кораблям во время их круиза на базу Бангор и обратно.
  
  «Это подходит», - сказал Юрий. «Я думаю, что переоборудованным нужно позволить перемещаться под плавучим мостом, а не использовать надводный проход. Таким образом они смогут достичь Тихого океана под водой и избежать спутникового слежения ».
  
  «Это многое объясняет», - предположил Ван.
  
  «Кусок пирога для ВМС США».
  
  "Что?"
  
  Юрий не пытался объяснить Вану значение идиомы «Америка», которую он заимствовал у Лоры. Вместо этого он сказал: «Благодаря сонарным возможностям« Огайо » они могли легко проплыть под плавучим мостом, даже с его якорными тросами».
  
  «Это очень хорошие новости, Киров», - сказал Ван. «Возможно, нам больше не понадобится восстанавливать вторую капсулу. Мне нужно просмотреть ваш анализ подводной записи, чтобы сделать это заключение ».
  
  «Нет необходимости тратить время на другую капсулу. У меня есть то, что ты хочешь. Полный анализ вместе с файлами необработанных данных хранится на портативном диске, который стоит у меня на столе ».
  
  «Я пришлю посыльного - он может быть в вашем офисе через несколько минут».
  
  "Не так быстро. У нас в первую очередь другие дела ».
  
  «Я знаю, чего вы хотите, но сначала вы должны предоставить данные».
  
  "Нет. Мы собираемся обменяться на нейтральной почве ».
  
  Ван потер подбородок. "Что ты предлагаешь?"
  
  «Я буду иметь дело только со своими людьми, в частности с Еленой Крестьяновой. Я знаю ее и доверяю ей ».
  
  «Это могло бы быть возможным, если бы Кремль санкционировал торговлю».
  
  "Будет. Нашему флоту нужны эти данные так же, как и вам. Как вы думаете, почему мы рискнули разместить звукозаписывающие устройства на заднем дворе американцев? Это было приоритетом в течение многих лет ».
  
  "Хорошо, а что еще?"
  
  «Мы совершаем обмен сегодня вечером; Я хочу, чтобы г-жа Крестьянова справилась с этим ». Юрий продиктовал детали обмена.
  
  Услышав требование Юрия, Ван сказал: «То, что вы предлагаете, возможно, если Крестьянова получит разрешение из Москвы».
  
  «Она будет, но как насчет вас - какие разрешения вам нужны?»
  
  "Никто. Это моя операция ».
  
  "Хорошо. Тогда тебе нужно найти Елену и попросить ее позвонить мне ».
  
  «Я займусь этим, как только мы положим трубку».
  
  «И последнее, Ван.» Юрий повысил голос. «Если вы обманываете меня, я провалю всю операцию. Меня не волнует, что вы сотрудничаете с Россией. Вы оба использовали мою семью в качестве пешек ».
  
  «Успокойся, Киров. Это сработает ».
  
  «Вы знаете, что меня волнует только одно?»
  
  "Да."
  
  «Просто убедитесь, что они в безопасности».
  
  
  * * *
  
  
  
  «Вы верите его рассказу?»
  
  «Технически да. То, что он сказал о подводной записи, возможно. Но я все еще ему не доверяю ».
  
  Кван Чи и Ван Пак переехали в операционный центр и сели друг напротив друга за столом для переговоров. Елена осталась в салоне на верхней палубе. Ван только что проинформировал Квана о своем разговоре с Юрием Кировым.
  
  «Значит, он наотрез отказался вернуть вторую кассету?»
  
  «Он утверждает, что в этом больше нет необходимости».
  
  «У нас нет возможности узнать, играет он с нами или нет».
  
  «Только когда мы получим доступ к необработанным данным и не проведем независимый анализ».
  
  Кван отвел взгляд и задумался. Спустя полминуты он столкнулся с Вангом. «Я согласен с тем, что разумно сохранять осторожность в отношении Кирова. Однако мы загнали его в угол, который опасен не только для него, но и для нас. Теперь мы должны использовать изящество, чтобы завершить процесс. Ему нужна иллюзия надежды, и она должна исходить от вас ».
  
  «Иллюзия надежды», - подумал Ван, зная, что это код. «Я понимаю, сэр».
  
  «Вы все еще держите его под наблюдением?»
  
  «Да, он остается в своем офисе».
  
  «Хорошо, ваша просьба об отказе от извлечения второй капсулы одобрена. Вы можете отозвать свою команду из Anacortes. Я попрошу госпожу Крестьянова сделать то, что хочет Киров ».
  
  "Спасибо. Я займусь этим ».
  
  «Командир, есть еще кое-что». Он встретился глазами с Вангом.
  
  "Сэр?"
  
  «Я знаю важность информации, которую Киров говорит, что у него есть, но теперь она второстепенна для нашей миссии. Угроза Кирова разоблачить нас - это то, что я не могу воспринимать легкомысленно. Он мог все испортить ».
  
  «Я понимаю, сэр».
  
  «Я хочу, чтобы вы спланировали обмен, как он обрисовал, но ваша основная задача - убить его во время или сразу после того, как он будет завершен - вы понимаете?»
  
  «Уничтожить Киров».
  
  "Правильный. Его нужно убрать сегодня вечером ».
  
  «А его спутник?»
  
  «От женщины нужно избавиться с Кировым».
  
  «А ребенок…?»
  
  «Мы не монстры, Ван».
  
  Ван выглядел обеспокоенным. «Это могло быть грязно, сэр. Без сомнения, он будет вооружен… и в общественном месте ».
  
  «Я уверен, что ты справишься».
  
  Ван хотел встать, но Кван помахал ему в ответ. «И последнее, - сказал он.
  
  "Сэр?"
  
  «Сегодня вечером у вас будет третья цель».
  
  Ван нахмурился, неуверенный в упоминании Квана.
  
  «Наш российский представитель, г-жа Крестьянова. Ей нельзя доверять. Через нее ничего нельзя проследить до нас ».
  
  
  ГЛАВА 59
  
  
  
  Юрий расхаживал по ковру в своем офисе. Его живот запекся, тупая боль во лбу только зарождалась, и он начал хромать рано утром, нервы в нижней части левой ноги давали сбои - остатки повреждений от изгибов, вызванных тревогой.
  
  Он перехитрил Ванга. Но какой ценой?
  
  Не было никакого звукового отпечатка затопленной подводной лодки США, скрытого на фоне грохота подводных записей, просто мешанина статических помех.
  
  Юрий это придумал.
  
  Эта мысль пришла ему в голову утром, когда он сидел дома, потягивая кофе. Ему нужны были собственные рычаги влияния, если он собирался спасти Лору и Мэдди. И теперь он у него был, по крайней мере, на время.
  
  Всего лишь намек на то, что Юрий обещал в отношении акустических данных, катапультировал Вана до статуса суперзвезды в Народно-освободительной армии-военно-морском флоте. Однозначная запись затопленной субмарины класса Огайо стала бы жемчужиной в программе Красного Китая по подавлению американской мощи в Тихом океане. Запись позволит PLAN разработать методы отслеживания и потопления самой секретной системы стратегического оружия Америки.
  
  Но все это было ложью.
  
  У Юрия был один шанс это осуществить. Елена была его ключом. Ее роль имела бы смысл для Ванга и его контролеров. Однако, чтобы добиться успеха, Юрию нужна была помощь. Ник был в пути, и двое из его сотрудников уже были на месте и следили за Еленой. Но этого было недостаточно.
  
  Юрий подошел к окну и посмотрел на парковку. Honda Accord оставалась припаркованной на том же месте.
  
  Он посмотрел на свои наручные часы.
  
  «Скоро», - подумал он.
  
  Конница была в пяти минутах ходьбы.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Он был непреклонен в отношении вас. Он сказал Вангу, что ты единственный, кому он доверяет.
  
  «Мы работали вместе больше года назад, но мы вряд ли друзья».
  
  «Тем не менее он хочет, чтобы вы совершили обмен».
  
  На борту « Янцзы» в 13:25 Кван Чи и Елена Крестьянова находились в личном салоне Квана на верхней палубе. Они сели на кожаные диваны лицом друг к другу.
  
  «Где должен состояться этот обмен?» - спросила Елена.
  
  «В аэропорту - в зоне регистрации авиакомпании Alaska Airlines».
  
  "Очень умный. Это настолько публичное место, насколько это вообще возможно ».
  
  «Да, и он полон безопасности».
  
  «Обменять Ньюман и ее ребенка на эту новую подводную разведку, которая у него есть?»
  
  "Да. Нам действительно нужны данные - и вам тоже нужны данные для вашего последнего платежа ».
  
  Это привлекло внимание Елены. «Я чувствую, что с мисс Ньюман возникла новая проблема».
  
  "Там есть. Мы не можем позволить ей освободиться - теперь она слишком много знает ».
  
  Брови Елены сузились. Она не знала, куда ее ведет Кван. «Тогда вы - у нас проблема. Если есть что-то, что я знаю о Кирове, так это то, что он никогда не сдается. И он невероятно изобретателен ».
  
  «Он уже сказал Вангу, что провалит операцию, если мы его включим».
  
  «Ты должен ему поверить, Чи. Его жизнь вращается вокруг Ньюмана. Если она ушла, ему нечего терять.
  
  «Я серьезно отношусь к его угрозе. Мы должны продолжать поддерживать операционную безопасность любой ценой ».
  
  «Это нормально, и, как я уже говорил, я не хочу знать, в чем заключается ваша операция».
  
  "Понял. Но все же он снова втолкнул тебя в бой ».
  
  «Он не опубликует данные, пока Ньюман и ребенок не освободятся, и вы не можете отпустить ее, потому что она слишком много знает. Я правильно понимаю? "
  
  "Да."
  
  «Тогда все дело в сроках. Когда ваша операция здесь закончится? "
  
  «Два-три дня, может, четыре».
  
  "Хорошо. Это дает мне возможность работать ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Лора оставалась запертой в камере предварительного заключения, но больше не была прикована к каркасу кровати. Она лежала на боку на койке лицом к переборке. Ее лодыжки и запястья все еще были скованы. Ее наблюдатель, еще одна молодая азиатка, сидела в кресле у двери. Она держала планшет, читала.
  
  Ранее Елена Крестьянова нанесла визит Лауре, сообщив, что ее освобождение неизбежно, если она будет сотрудничать.
  
  Несколько слов Лоры с Юри подняли ей настроение, но вскоре эйфория улетучилась.
  
  Лаура никогда не доверяла Елене. С момента ее первой встречи за год до этого радар Лауры проник в русскую оболочку очарования и красоты, почувствовав скрытую суть безжалостного обмана. Юрий в конце концов перехитрил Елену.
  
  Но вот они снова были - перепутаны с самой Медузой.
  
  Господи, помоги нам пожалуйста.
  
  
  ГЛАВА 60
  
  
  
  "Что они сделали?" - спросил Юрий.
  
  «Взлетели, как кролики».
  
  "Хорошо."
  
  Юрий находился в своем офисе в Northwest Subsea Dynamics. Афроамериканец, сидевший в кресле перед своим столом, был гигантским ростом - шесть футов семь дюймов и мускулистым 260. Его полностью черный ансамбль был военного качества. Хотя оружия не было видно, Юрий был уверен, что вооружен.
  
  «Как долго они там пробыли?» - спросил старший консультант по безопасности.
  
  «Я заметил их, когда ехал на работу сегодня утром, сразу после десяти. Они были там все время припаркованы ».
  
  «Не могли бы вы предоставить мне дополнительную информацию о ситуации?»
  
  "Все сложно. Они связаны с людьми, которые держат мою партнершу и ее ребенка ».
  
  «А как насчет Сары Комптон?»
  
  «Я не знаю, но подозреваю, что она тоже с Лорой».
  
  «Вы говорили со своим партнером - сегодня?»
  
  «Да, пару часов назад».
  
  "Требование выкупа?"
  
  «Я собираю это сейчас».
  
  «Я знаю, что вы говорили об этом с моим начальником, но мы все же рекомендуем вам известить местную полицию и ФБР. Это серьезное дерьмо ».
  
  «Я понимаю, но не могу - по крайней мере, пока».
  
  «Хорошо, мистер Кирквуд, я понимаю вашу ситуацию». Бывший рейнджер армии США сменил положение в кресле. «Я хочу заверить вас, что ваше дело имеет наивысший приоритет».
  
  "Спасибо. Вы уже помогли, избавившись от моего хвоста. Я не думаю, что они вернутся, но я бы хотел, чтобы некоторые из ваших людей остались, чтобы защитить моих сотрудников. Персонал здесь понятия не имеет, что происходит, и я хочу, чтобы так и было ».
  
  "Конечно."
  
  «У вас есть возможность определять местонахождение передатчиков?»
  
  «Электронные ошибки?»
  
  "Да."
  
  «Конечно, мы - в течение часа у меня здесь будет группа отладчиков».
  
  «Я бы хотел, чтобы весь офис был подметен, плюс моя машина - это серебристый Highlander». Юрий указал на ближайшее окно и на парковку за ним.
  
  "Без проблем. Я настрою его прямо сейчас ». Он полез в карман куртки и достал сотовый телефон.
  
  «Еще кое-что?» - сказал Юрий, взглянув на свои наручные часы.
  
  "Конечно."
  
  «Мне нужна поездка в аэропорт - и пистолет».
  
  
  * * *
  
  
  
  «Киров принимает меры предосторожности, - сказал Ван.
  
  "Что?"
  
  «У него есть подкрепление - они скомпрометировали группу наблюдения в его офисе. Я только что узнал.
  
  Ван позвонил Квану по корабельной телефонной системе. Ван находился на нижней палубе гаража Янцзы . Кван был на три палубы выше на мостике. Елена осталась в салоне на верхней палубе.
  
  "Власти?" - спросил Кван напряженным голосом.
  
  «Нет, частная охрана с минимум шестью оперативниками на трех машинах. Вероятно, та же компания, которую он нанял для Ньюмана ».
  
  «Где Киров?»
  
  «Мои люди верят, что он все еще в своем офисе. Они были вынуждены прекратить наблюдение и больше не следят за зданием, но его автомобиль остается в офисе. У нас есть GPS-трекер, а это значит, что он, вероятно, там ».
  
  «Он явно что-то задумал».
  
  «Я подозреваю, что надо быть осторожным. Он офицер разведки и обладает теми же навыками, что и мы ».
  
  «Так что, похоже, мы не сможем добраться до него напрямую».
  
  "Нет, сэр. Только не с наемным оружием. Это будет кровавая бойня в аэропорту. Повсюду есть местная и федеральная полиция, плюс камеры ».
  
  «Он знает это - умный ход с его стороны».
  
  "Я согласен."
  
  Кван обработал новую информацию, ища выход из лабиринта, который он создал, а Киров теперь использовал.
  
  «Мы должны отложить обмен до завершения нашей миссии», - сказал Кван.
  
  «Но, сэр, Киров рассчитывает совершить обмен сегодня вечером. Я не знаю, что он сделает, если я задержу ».
  
  «Командир, он ничего не сделает - у нас все еще есть то, что он хочет».
  
  "Ты прав."
  
  «Я попрошу госпожу Крестьянова позвонить в Киров. И по тому другому пункту, о котором мы говорили ранее, его тоже нужно будет отложить. Понимать?"
  
  «Крестьянова?»
  
  "Да. Где сейчас все ваши люди? »
  
  «У меня две команды на берегу - одна пытается восстановить наблюдение за Кировом, а другая - за аэропортом на случай, если нам понадобится там проследить».
  
  «Вспомните их. Без этого обмена валют мы можем уйти раньше ».
  
  "Да сэр. Я позабочусь об этом."
  
  
  ГЛАВА 61
  
  
  
  «Это потрясающее место», - сказал Николай Орлов, глядя сквозь лобовое стекло внедорожника.
  
  "Это." Юрий сел за руль Jeep Cherokee. Они только что заехали на стоянку у пристани для яхт Эллиотт-Бэй. Расположенная к северу от центра Сиэтла, частная пристань для яхт с двестисот футов длиной предлагала причал мирового класса для лодок от тридцатифутовых парусных лодок до мегаяхт высотой более ста футов.
  
  Юрий остановился в свободном киоске недалеко от центра пристани для яхт и выключил двигатель. Он арендовал джип в аэропорту после встречи с Ником.
  
  «Это должно быть так», - сказал Юрий, глядя через приборную панель и указывая на далекую воду.
  
  «Вау, это чудовище».
  
  « Янцзы» оставался пришвартованным к гостевому причалу марины вдоль восточной оконечности причала. Длина его футбольного поля и шесть уровней палубы превосходили другие суда в марине.
  
  "Где находятся ваши люди?"
  
  Ник вынул из пиджака небольшую записную книжку и раскрыл ее. «Возле ворот, которые обслуживают доки в восточной части пристани для яхт. Яхта пришвартована к последнему причалу со стороны моря ».
  
  Юрий упер руки в руль. «Тебе нужно поговорить с ними без меня. Я не хочу больше разоблачения, особенно сотрудников СВР. Это может стать сложным для нас обоих ».
  
  "Согласованный. Я получу обновленную информацию, а затем отпущу их, чтобы найти отель и разбиться. Они были в пути весь день, а до этого выслеживали ее ».
  
  «Что они знают о Елене?»
  
  «Именно то, что я им сказал - следите за перемещениями объекта и сообщайте только мне».
  
  «Вы знаете этих парней?»
  
  «Они молоды, но хорошо обучены. Я верю в них ».
  
  "Хорошо. Надеюсь, мы сможем справиться с этим без их помощи, но отрадно знать, что они рядом ».
  
  «Вы все еще уверены, что Лора на борту этой лодки?»
  
  «Да, и скоро мы узнаем, прав я или нет».
  
  "Хорошо, понял. Я собираюсь поговорить с ними сейчас. Я скоро вернусь." Ник открыл дверь и вышел.
  
  Юрий смотрел, как Ник пробирается через море припаркованных машин. Он сунул руку под сиденье и вытащил пистолет. Colt Mark IV Series 80 удобно лежит в руке. Магазин компактного полуавтомата вмещал шесть патронов калибра .45 ACP. Его рама из алюминиевого сплава и короткий ствол позволили создать легкое скрытое оружие, которое доставляло выстрел с убедительной убойной силой. После того, как Юрий отвез в аэропорт Сиэтл / Такома, начальник службы безопасности одолжил ему пистолет и запасной магазин.
  
  Юрий изучил оружие, прежде чем вернуть его в убежище.
  
  От усталости Юрий зевнул и откинулся на спинку сиденья. Накануне вечером он почти не спал. Через несколько секунд его глаза закрылись против его воли.
  
  Затем он проснулся.
  
  Ник распахнул пассажирскую дверь джипа и занял свое место.
  
  «Елена все еще в лодке», - объявил он.
  
  Юрий сказал: «Ты уверен?»
  
  "Да. Единственный выход или выход из дока - с причала. Имеет закрытый вход. Они все время смотрели на это. Кто-то впустил ее утром. Они видели ее в последний раз ».
  
  «Могла ли она уехать на другой лодке?»
  
  «Это возможно, но маловероятно. Они тоже наблюдали за движением лодок вокруг яхты. Но я ничего подобного не заметил ».
  
  «Хорошо, это хорошие новости. Лаура тоже должна быть на борту.
  
  «Это мое мнение».
  
  "Где сейчас ваши люди?"
  
  «Все еще смотрю. Я сказал им подождать, пока я не позвоню, чтобы сменить их ».
  
  Юрий посмотрел на часы: 16:50 Он назначил обмен на 19:00. Четверо сотрудников охранной компании уже ждали в аэропорту.
  
  «Елена и ее головорезы должны скоро уехать, чтобы ехать в аэропорт с Лорой. Давай, отпусти своих людей, и мы все возьмем на себя. План Юрия состоял в том, чтобы последовать за Еленой и Лорой в аэропорт, а затем произвести обмен. Портативный накопитель с фальшивыми данными находился на заднем сиденье в картонной коробке.
  
  «Хорошо, звучит хорошо». Ник полез в карман куртки и вынул телефон. Однако прежде, чем он успел набрать номер, зазвонил одноразовый мобильный телефон Юрия. Он хранился в центральной консоли джипа.
  
  Юрий достал телефон и проверил экран. «Это Елена, - сказал он.
  
  «Вы ожидали звонка так рано?»
  
  "Нет. Что-то не так ».
  
  Юрий нажал кнопку громкой связи. «Привет», - сказал он по-английски.
  
  «Юрий, Елена здесь».
  
  "Да."
  
  «Возникла проблема - не связанная с вами, но она касается того, что запланировано на сегодня вечером. Нам нужно перенести расписание ».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «У меня нет никаких подробностей, только то, что они не могут совершить обмен сегодня вечером».
  
  «Я хочу поговорить с Вангом. Поставьте его на линию ».
  
  «Я не знаю, где он».
  
  «Если вы обманываете меня, я собираюсь ...»
  
  «Отстань, Юрий! Это вне моего контроля. Я знаю только то, что мне сказали - директора сегодня вечером недоступны ».
  
  "Когда тогда?"
  
  "Может быть завтра. Я тебе позвоню."
  
  «Я хочу поговорить с Лорой прямо сейчас».
  
  "Момент."
  
  Нахмурившись, Юрий повернулся к Нику.
  
  Ник тоже поморщился.
  
  «Юрий, это ты?» - объявила Лаура через динамик.
  
  "Ты в порядке?"
  
  «Я в порядке - что происходит?»
  
  «Есть какая-то задержка».
  
  «Это то, что сказала Елена».
  
  «Она с тобой?»
  
  "Да."
  
  «А Мэдди?»
  
  «Она со мной».
  
  "Они ..."
  
  Елена прервала Юрия. «Извините, но нам нужно закончить этот разговор. Как вы слышали, у них с Мэделин все в порядке. Я позвоню тебе завтра, чтобы узнать новое время ».
  
  Звонок закончился щелчком.
  
  Юрий бросил телефон обратно в консоль. «Что, черт возьми, они делают?»
  
  «Может, они что-то подозревают».
  
  "Что?"
  
  «Если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал, что это аэропорт - отличное место для вашего конца сделки, но опасное для них».
  
  «Нет, если они будут впереди и сделают…» Юрий остановился, и откровение обрушилось, как лавина. «Они не намерены выполнять сделку».
  
  «Вот как я это вижу», - согласился Ник. «Вы - цель, но они не могут добраться до вас в аэропорту. Вероятно, сегодня днем ​​там были операторы, которые пытались выяснить, как это сделать, но поняли, что это не сработает ».
  
  «Черт, что я наделал?» Угрозы Юрия сорвать операцию теперь не давали ему покоя.
  
  «У вас все еще есть рычаги воздействия, но когда Елена, Ван или кто-то еще перезвонит, чтобы перенести встречу, появится новое место встречи, которое будет намного более благоприятным для их целей».
  
  Юрий залез под сиденье и схватил кольт. Он повернул затвор, сделав выстрел. Он сунул пистолет в карман пальто и потянулся к открыванию двери.
  
  «Погодите, Юрий Иванович. Еще нет."
  
  «Я знаю, что они на борту этой штуки. Я не могу больше ждать ».
  
  Ник положил руку на правое запястье Юрия. «Мы должны это продумать. Помните, что мы прошли через гораздо большее, чем это. Мы собираемся их вернуть ».
  
  Юрий закрыл глаза и вдохнул. "Ты прав. Нам нужен новый план ».
  
  "Хорошо. Сначала нам нужно выяснить, как пройти через ворота на причале, а затем ...
  
  Ник остановился, когда зазвонил его сотовый. Он достал телефон и проверил экран. «Это мои ребята». Выслушав, Ник объявил: «Елена только что прошла через ворота и направляется к своей машине».
  
  «Боже мой, с ней ли Лора и Мэдди?»
  
  «Нет, она одна».
  
  Юрий завел двигатель и потянулся к переключателю передач.
  
  "Что ты делаешь?"
  
  «Мы собираемся немного поболтать с этой сучкой».
  
  "Останавливаться. Вы могли взорвать все. Мои парни последуют за ней ».
  
  «Но она собирается сбежать».
  
  «Этого не произойдет - я вам гарантирую».
  
  «Мне все равно. Я должен добраться до нее сейчас. Он переключился на драйв.
  
  «Нет, Юрий. Подумайте о ситуации. Что мы только что узнали? »
  
  "Что?"
  
  «Успокойся, приведи голову в порядок».
  
  Юрий последовал совету Ника и выключил двигатель джипа. А потом это зарегистрировали. «Они действительно на этой лодке!»
  
  
  ГЛАВА 62
  
  
  
  Солнце зашло за Олимпийские игры. Юрий и Ник были на гостевой пристани примерно в ста футах от Янцзы. Они стояли в тени, избегая огней дока. Приветливый яхтсмен, выходивший из дока, пропустил их через ворота.
  
  «Вы видите часовых?» - спросил Юрий, изучая корму суперяхты. « Янцзы» излучал великолепное освещение кораблей, в том числе подводное освещение корпуса.
  
  «Я не вижу никого очевидного, но я уверен, что некоторые из этих персонажей - охранники».
  
  «Кажется, на палубах много активности».
  
  «Да, похоже, они к чему-то готовятся».
  
  Юрий и Ник наблюдали, как члены экипажа сновали по нижней и главной палубам. Двое мужчин спустились по трапу яхты на плавучий пирс. Один направился к носу, а другой к корме.
  
  "Что они задумали?" - спросил Ник.
  
  "Я не знаю."
  
  Когда человек на корме опустился на колени на бетонный причал, Юрий понял это.
  
  «Они снимают швартовные тросы с планок».
  
  Ник выругался. «Должно быть, он уходит».
  
  Двое членов экипажа вернулись к трапу и поднялись на площадку главной палубы.
  
  Юрий вытащил кольт из кармана пиджака и двинулся вперед, но Ник схватил его за левую руку. «Нет, Юрий».
  
  Юрий в ярости повернулся к Нику. «Они уходят. Я должен идти сейчас."
  
  "Не так. Они тебя зарежут, прежде чем ты сядешь на борт.
  
  Юрий расслабился, его слепая ярость остановилась. Ник ослабил хватку.
  
  Оба мужчины наблюдали, как член экипажа на главной палубе задействовал гидравлический привод, который поднял трап. Как только оно было закреплено в креплении корпуса, мощные волны воды хлынули с кормы и носа, отбросив 3300-тонное судно в сторону от дока.
  
  Примерно через минуту двойные гребные винты « Янцзы » протолкнули яхту мимо южного конца морского волнореза. Затем она двинулась на северо-запад через залив Эллиотта.
  
  Сдувшись, Юрий опустил голову и уставился на бетонный причал.
  
  Ник обнял друга за плечо. «Не сдавайся. Мы собираемся вернуть Лору и Мэдди ».
  
  
  * * *
  
  
  
  « Янцзы» шла на север по среднему каналу со скоростью двенадцать узлов. Яхта плыла по Пьюджет-Саунд почти час и находилась на траверсе Пойнт-Уэллса недалеко от города Эдмондс. Капитан стоял в центре пульта управления, наблюдая за автопилотом. Штурман занял свое место справа от капитана.
  
  Пульт управления корабля мог соперничать с пультом гигантского реактивного самолета с бесчисленным множеством светодиодных экранов, обращенных к капитану и штурману. Хотя оба мужчины были в гражданской одежде, они были офицерами Народно-освободительной армии и военно-морского флота.
  
  Малиновое освещение в рулевой рубке помогло с ночными условиями; он сводил к минимуму блики и помогал распознавать объекты на почерневшей поверхности воды. Восходящая частичная луна еще больше улучшила видимость на море.
  
  Кван Чи и Ван Пак сидели бок о бок на скамейке у правого борта рулевой рубки. Стюард принес свежий чай и две фарфоровые кружки и поставил их на компактный стол, стоящий перед скамейкой. Они спокойно наблюдали, как корабль движется на север. После ухода из учебника « Янцзы» и его команда продолжали синхронизироваться. Члены экипажа корабля были всего в нескольких часах от выполнения самой важной миссии в своей карьере.
  
  В отличие от других суперяхт, Yangzi требовала минимального дополнения. Обычно экипаж из тридцати человек обслуживает судно ее размера. Yangzi требуется только восемнадцать. Подобно капитану и штурману, экипаж отбирался из офицерского корпуса ПЛАНа и рядов унтер-офицеров. Несмотря на то, что они были военными, они имели гражданские паспорта и никогда не были в военной форме на борту самолета. Кван Чи, его личный стюард и два офицера службы безопасности MSS были единственными невоенными сотрудниками на корабле.
  
  «Сколько времени потребуется, чтобы развернуть устройство?» - спросил Кван, сделав глоток острого зеленого чая.
  
  «Когда мы на станции, вся операция должна занять не более пяти-десяти минут».
  
  «Я полагаю, что в то время у нас нет возможности оставаться инкогнито».
  
  "Нет, сэр. Из-за нашего размера мы будем следить за нами на протяжении всей поездки. Береговая охрана США сейчас отслеживает нас. Позже, когда мы выйдем в Грузинский пролив, канадцы возьмут верх ».
  
  «Что произойдет, когда мы остановимся для развертывания?»
  
  «Если бы мы остановились дольше запланированных пяти минут, береговая охрана могла бы заметить это, и нас, вероятно, спросили бы по радио, особенно если в этом районе есть другие суда. Я говорил с капитаном об этой непредвиденной ситуации. Если его спросят, он сообщит о незначительной проблеме с электрическим генератором, которая привела к необходимости кратковременного отключения двигателя. Как только мы возобновим нормальные крейсерские операции, береговая охрана перестанет беспокоиться ". Ван сделал быстрый глоток из кружки. «Так что лучше всего развернуть развертывание как можно быстрее».
  
  «Возможно, нам не стоит останавливаться. Сможете ли вы сделать это, пока корабль движется? »
  
  "Нет. С открытой дверью тендера надводного борта не останется. Лучше всего управлять подвесной портальной системой без движения лодки. Кроме того, якорь тяжелый, и работать с ним неудобно. Остановившись, мы сможем справиться с имеющимся у нас оборудованием ».
  
  «Насколько важно это место?»
  
  «Для Марка Двенадцать это не имеет большого значения. Пока он находится в радиусе одного километра от нижних координат, все будет в порядке ».
  
  «Отлично, командир. Будем надеяться, что все пойдет по плану ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий и Ник стояли на краю берега и смотрели, как « Янцзы» пересекает залив Эллиотта, его верхние палубы все еще светились, как в бродвейском мюзикле. Когда освещение корпуса приглушилось, они следили за продвижением яхты, наблюдая за ее ходовыми огнями. Как только « Янцзы» миновали Вест-Пойнт, они потеряли след. Именно тогда они вернулись к джипу, припаркованному у западного края стоянки пристани для яхт.
  
  «Бьюсь об заклад, они не уйдут далеко», - сказал Ник.
  
  «Это лодка мирового класса. Это могло произойти где угодно ». Юрий, сидевший за рулем, смотрел на Эллиот-Бэй через открывшееся окно. Вода была такой же черной, как его дух.
  
  Ник получил удар от Уинстона и выдохнул через открытое окно. «Для меня не имеет смысла, что они бросили бы всю ту работу, которую вы для них делали. Я думаю, что что-то произошло ».
  
  «Почему Елена так взлетела? Если они действительно планировали перенести обмен, она не в курсе. Она была посредником с самого первого дня ».
  
  Ник сделал последнюю затяжку и раздавил окурок в пепельнице. "Я согласен; это проблема. Ей следовало остаться в Сиэтле или остаться на яхте ».
  
  Юрий повернулся к Нику. «Но она едет в Ванкувер».
  
  «Похоже, она туда и направляется».
  
  Двое сотрудников СВР, следовавшие за Еленой, позвонили десятью минутами ранее. «Мерседес» Елены двигался на север по трассе I-5, проходившей через Эверетт, по всей видимости, прямо к границе Британской Колумбии в Блейне.
  
  «Я так сильно облажался ... Боже мой, я не знаю, что мне теперь делать».
  
  «Не сдавайся, Юрий. Мы собираемся их вернуть ».
  
  «Так куда, черт возьми, эта лодка идет и почему?» Юрий отвернулся.
  
  Ник не знал, как утешить своего друга, когда мелькнула мысль. Лодка, куда она идет? Это ключ. Он полез в карман и достал свой iPhone, который он использовал для официальных консульских дел. Он позвонил в Bing и ввел поисковый запрос. Он нажал на ссылку. Через минуту он нашел золото.
  
  "Я понял!"
  
  "Что?" - сказал Юрий, оборачиваясь.
  
  «Лодка - Янцзы . Вот, смотри.
  
  Ник поднял экран телефона. На нем была изображена крошечная карта Пьюджет-Саунда.
  
  Ник указал указательным пальцем правой руки. «Это, друг мой, Янцзы . Это недалеко от Эдмондса, идущего на север.
  
  "Что это?"
  
  «Это общедоступная система отслеживания морского судоходства. Я узнал об этом в прошлом году, когда мы были на « Геркулесе» - от Миллера. Лодки определенной длины должны иметь на борту специальный передатчик, который передает координаты GPS в реальном времени. Это помогает предотвратить столкновения, вроде того, что они делают с самолетами ».
  
  "Это потрясающе. Какая еще информация у него есть? »
  
  "Секундочку."
  
  Юрий ждал, его сердце бешено колотилось.
  
  "Сукин сын." Ник встретился глазами с Юрием. «Он направляется в Ванкувер».
  
  "Уверены ли вы?"
  
  Ник расширил экран. «Смотрите прямо там, под пунктом назначения ».
  
  «Ванкувер - что они там задумали?»
  
  
  * * *
  
  
  
  После того, как Лаура ухаживала за Мэдди, ее наблюдатели снова привязали ее к койке за каждую вытянутую конечность. Металлические фиксаторы на ее запястьях и лодыжках снова натерли ее кожу. Перед тем, как уйти с Мэдди, женщина-охранник проверила все наручники, чтобы не допустить повторного побега.
  
  Лаура лежала одна на спине в темноте. Единственным видимым светом было бирюзовое свечение, исходящее от детектора огня и дыма, установленного наверху.
  
  Яхта все еще шла, ходила гладко и гладко, без вибраций. Последнее судно, на котором плыла Лаура - коммерческая рабочая лодка - по сравнению с « Янцзы» походило на грузовой поезд . Она могла слышать, как периодически волна ударяет по стенке стального корпуса, пока яхта неслась вперед.
  
  Лаура закрыла глаза, желая, чтобы она заснула. Но это было бесполезно. Ее разум был вихрем мыслей. Что произошло - почему обмен был отменен? Кто эти люди? Куда идет эта проклятая лодка?
  
  У нее не было ответов.
  
  Лора отбросила вопросы, вместо этого сосредоточившись на положительном.
  
  Они не причинили мне вреда и хорошо заботятся о Мэдди.
  
  Мне просто нужно держаться.
  
  Я пережил и хуже.
  
  Рожденная шоколадом в черно-белом мире, травмированная жестоким мужем и вовлеченная в международный инцидент, который чуть не привел к войне и ее кончине, Лаура Ньюман выжила - она ​​никогда не сдавалась. Центральным элементом упорства Лауры была вера - вера в своего Бога и вера в своего возлюбленного.
  
  Я могу сделать это.
  
  Юрий нас найдет!
  
  Помогите ему, Господи!
  
  
  ГЛАВА 63
  
  
  
  Была половина одиннадцатого вечера. Юрий и Ник ехали в арендованном Jeep Cherokee и ехали на север по шоссе I-5. До Ванкувера было девяносто минут. У Юрия был руль.
  
  «Меня беспокоит пересечение границы», - сказал Юрий.
  
  «У тебя не должно быть проблем».
  
  «Паспорт канадский, но мои водительские права в Вашингтоне зарегистрированы на другое имя. Это могло быть проблемой. К тому же это машина напрокат ».
  
  «Я сомневаюсь, что канадцам будет до этого дело. Все, что их будет интересовать, - это вернуть ли вы какие-либо товары, купленные в Штатах, - для сбора налога на импорт. Но вам не о чем заявлять, так что это не будет проблемой ». Ник вспомнил еще одно беспокойство. «Если они спросят об оружии в машине, просто скажи нет». Ник засунул полуавтомат «Кольт» Юрия глубоко в приборную панель джипа.
  
  «Думаю, это сработает, но все же несоответствие в именах…»
  
  «Если это произойдет, скажите им, что вы потеряли лицензию Британской Колумбии и одолжили машину у коллеги».
  
  «Но что, если они решат проверить мой паспорт?» Юрий схватил свой канадский паспорт сегодня утром в доме, наедине с американским паспортом Лоры и свидетельством о рождении Мэдди. Он также освободил пять тысяч долларов наличными, которые Лора хранила в сейфе в их спальне. «На случай непредвиденных обстоятельств», - рассуждал он.
  
  Ник сказал: «Все должно быть хорошо. Я до сих пор пользуюсь канадским паспортом для поездок между Штатами и Канадой - как и в прошлом году. Я использовал его на прошлой неделе, когда летел в Ванкувер. У меня не было никаких проблем, и у вас тоже не будет ».
  
  Ник приобрел паспорт для Юрия годом ранее. Паспортный буклет, изготовленный специальным подразделением Управления по борьбе с незаконным оборотом СВР, был подлинным. Двести бланков были куплены у агента, нанятого в канадском правительственном офисе в Оттаве. Менеджеру среднего звена заплатили 400 000 долларов, что SVR сочла выгодной сделкой.
  
  «Почему вы используете поддельный паспорт для въезда в Канаду?» - спросил Юрий.
  
  «Очень сложно получить разрешение на визу, чтобы вернуться в Штаты с моим российским паспортом. Нет проблем, если ты канадец ».
  
  «Хорошо, я думаю, это сработает». Юрия все еще не убедили.
  
  Ник сказал: «Может, мне стоит сесть за руль, когда мы пересечем границу».
  
  «Да, звучит хорошо. Ты намного лучше в этом разбираешься, чем я ».
  
  Они ехали молча, пока Юрий не подумал о другом. «А как насчет возвращения в Штаты? Я слышал, что радиостанция Блейна может быть сложной.
  
  «Ты слишком беспокоишься, мой друг. Мы разберемся с этим в то время ». Ник поерзал на стуле, потянувшись за спину. «На следующем выходе, к которому мы подходим, почему бы тебе не взять его? Мы можем поменяться местами, и я проведу нас через границу. Кроме того, тебе нужно отдохнуть.
  
  "Спасибо."
  
  
  * * *
  
  
  
  Елена Крестьянова вернулась в свою квартиру в кондоминиуме в 22:40. Измученная поездкой, она полулежала в ванне. Наслаждаясь кипящей лечебной жидкостью, которая пульсировала из полдюжины форсунок ванны, она отпила из стакана калифорнийского мерло.
  
  День был ненастный. Елена еще не завершила сделку с Кван Чи; ее 5-миллионный день выплаты жалованья остался вне ее досягаемости. Каким-то образом Юрий Киров провалил обмен, чтобы вернуть Лору и младенца. Но Кван не сообщил подробностей, только то, что это было отложено.
  
  Кван сказал Елене вернуться в Ванкувер, пообещав позвонить ей после прибытия Янцзы .
  
  Елене показалось странным, что он не спросил, не хочет ли она остаться на борту яхты во время круиза в Ванкувер. Вместо этого он вежливо, но твердо попросил ее сойти.
  
  Кван что-то задумал, но что?
  
  Юрию Кирову нельзя было доверять, об этом Елена знала из истории с ним.
  
  По дороге на север Елене захотелось позвонить Кирову, чтобы узнать его версию истории. Но она отказалась от этого. Это была работа Кван Чи. Чем меньше она будет осведомлена о грязных подробностях, тем лучше для нее, если миссия провалится. К тому же Юрий никогда с ней не сравнялся. Между собой недоверие было обоюдным.
  
  А как насчет СВР и ФСБ?
  
  Угроза со стороны спецслужб Родины всегда была в голове у Елены. В отличие от предателей в Соединенных Штатах или других западных странах, перебежчики из Российской Федерации не были заключены в тюрьмы или освобождены от работы. Вместо этого их утилизировали пулей в основание черепа, как в бывшем Советском Союзе.
  
  Пока Елена оставалась уверенной, что ее предательство не раскрыто. И все же ее шестое чувство внушало неуверенность и тревогу.
  
  Может быть, пришло время расстаться с большой зарплатой и уйти.
  
  Елена уже приготовилась к быстрому уходу. Ее коллекция паспортов, кредитных карт и наличных хранилась в высокотехнологичном стенном сейфе в шкафу спальни. В том же шкафу она хранила «походную сумку». Через несколько минут она может оказаться в своем «мерседесе», направляющемся на восток.
  
  Давным-давно Елена решила, что будет избегать Vancouver International, если ей когда-нибудь придется бежать. Вместо этого она поедет в Калгари, Реджину или даже Виннипег и полетит в Европу. Она могла получить доступ к 5 миллионам долларов, которые она вложила в Люксембург, в любое время через банковский перевод. Подушки не было такой уж большой, как она планировала, но она работоспособна.
  
  Тем не менее, соблазн приза, который удвоил бы ее активы, оставался тяжелым для нее.
  
  Прошло полчаса. Елена вытерлась и припудрилась, надела халат в полный рост и перешла в гостиную. Из ее многоэтажной квартиры открывался потрясающий вид на центр Ванкувера. В этот поздний вечер городские огни были особенно впечатляющими.
  
  Елена отпила последний из своего второго стакана мерло, слушая «Планеты» Густава Холста через встроенную стереосистему кондоминиума. Восхитительно сонная, она устроилась на удобных подушках дивана.
  
  Она только что закрыла глаза, когда ее сотовый зазвонил с кофейного столика. Она потянулась к телефону; дисплей объявил новый текст. Елена постучала по экрану. Это было от Чи, приглашавшего ее на следующий вечер на ужин в ресторан Ванкувера.
  
  Может быть, она все-таки задержится здесь еще ненадолго.
  
  
  ГЛАВА 64
  
  
  
  В полмира от Ванкувера было позднее утро в Москве. Двое мужчин сидели на богато украшенных стульях друг напротив друга за мини-столиком, который простирался от огромного стола из красного дерева в кремлевском кабинете. Президент Российской Федерации предпочел рассадку для индивидуальных визитов в свой кабинет. Это позволило ему установить близкий зрительный контакт с теми, кто ищет аудиенции.
  
  Сегодня в горячем кресле занял министр обороны.
  
  «Американцы лгут», - сказал президент. «Им нельзя доверять». Ему было за пятьдесят, он был среднего роста с редеющими черными волосами и проигрывал в битве за выпуклость.
  
  «Я согласен, сэр. Все указывает на них ». Почти на десять лет старше и на несколько дюймов выше президента, маршал Российской Федерации Иван Волков оставался почти таким же стройным, как когда он командовал пехотным взводом Красной армии около сорока лет назад.
  
  «Какие у вас есть новые доказательства?»
  
  «Это из взятого образца крови. Во-первых, мы подтвердили, что повязка с кровью была стандартной полевой повязкой, выпущенной военными США. Но такая же повязка также широко используется в НАТО, а также военными в Ираке и Афганистане и некоторыми другими союзниками американцев ». Волков сменил позицию. «Таким образом, можно утверждать, что повязка пришла из более чем десятка других стран, помимо Соединенных Штатов».
  
  «Но мы знаем, что это были они!»
  
  «Да, и теперь у нас есть дополнительные доказательства в нашу пользу». Министр Волков взглянул на свои записи. «Профиль ДНК крови был самым интересным».
  
  «Это по-американски - верно?»
  
  "Это не так просто. Насколько я понимаю, ДНК не может выявить расу человека. Однако он может предоставить «маркеры», которые говорят о происхождении предков человека. Технический термин, используемый для образца крови - «аутосомная маркировка». Этот метод был разработан в Соединенных Штатах, чтобы определить количество предков человека из трех различных демографических источников ». Министр снова сверился со своими записями. «Группы - африканцы, европейцы и коренные американцы».
  
  «Что вы имеете в виду под« коренным американцем »?»
  
  «Коренные племена Соединенных Штатов, различные кланы, населявшие Северную Америку до прихода европейцев».
  
  «Ах, ковбои и индейцы Голливуда. Я понимаю."
  
  Волков продолжил: «В рассматриваемом образце крови шестьдесят пять процентов аутосомного маркера были идентифицированы как индейцы».
  
  «Итак, они у нас есть!»
  
  "Может быть. Результаты определенно предполагают, что это индейское происхождение. Но в выборке также было тридцать процентов европейцев, а остальное - африканцев ».
  
  «Но шестьдесят пять процентов - это много».
  
  "Да, это."
  
  «Можете ли вы уточнить анализ?»
  
  «Это маловероятно. Раненый, вероятно, был членом либо ВМС США SEAL, либо армии Delta Force. Мы подозреваем, что коренные американцы являются членами обоих подразделений, но не имеют возможности проверить демографические данные. США держат в секрете все кадровые вопросы своих Сил специальных операций ».
  
  Президент откинулся на спинку стула. «Я хочу пока оставить это при себе. Продолжаем сюжетную линию о том, что чеченские террористы атаковали Сахалинский завод. Это поможет нам на внутреннем фронте, потому что люди поверят в это, что позволит нам продолжать наши репрессии против этих ублюдков ». Он потер подбородок. «Я не хочу, чтобы американцы выяснили, что мы знаем, что они разрушили наш завод».
  
  "Чтобы держать их врасплох?"
  
  "Правильный. Я хочу сохранить элемент неожиданности для вашей операции ».
  
  "Я понимаю."
  
  «Когда ты будешь готов?»
  
  «Это скоро начнется».
  
  "Отлично. Держите меня в курсе вашего прогресса ».
  
  «Я сделаю это, господин президент».
  
  
  ГЛАВА 65
  
  
  
  
  ДЕНЬ 30 - ВТОРНИК
  
  
  
  « Янцзы» замедлилась, когда приблизилась к координатам дна, обе «Гусеницы» набрали скорость, чтобы соответствовать убывающему течению наводнения. Было 00:25. За исключением буксира, идущего на юг, который прошел в порт десятью минутами ранее, суперяхта имела в своем распоряжении северный конец Адмиралтейского залива.
  
  Кван Чи и лейтенант-коммандер Ван Пак переехали в гараж на нижней палубе рядом с кормой. Ван открыл тридцатифутовую выдвижную дверь тендера по левому борту. Верхним краем, прикрепленным к корпусу на девять футов выше ватерлинии, дверь выходила перпендикулярно поверхности воды. С юга дул легкий ветерок, который еле трепал морскую гладь. Волны пульсирующих волн падали на корпус в футе ниже открытой двери. В целом условия запуска были идеальными.
  
  "Что дальше?" - спросил Кван. Он стоял рядом с офицером ПЛАНА и «Марк 12 Гадюка». Три других члена экипажа парили поблизости, готовые откликнуться на приказы Ванга.
  
  «Мы будем использовать подвесной портал для запуска».
  
  «А как насчет якоря?»
  
  «После того, как отряд окажется в воде, мы его развернем».
  
  Ван дал указания своим людям. Они соединили нейлоновые ремни, обернутые вокруг переднего и заднего концов стального кожуха диаметром тридцать дюймов, с подъемными крюками мостового козлового крана. Двойные тяжелые стальные коробчатые балки на роликовых рельсах, расстояние между которыми составляло двадцать футов, составляли портальную систему. Ван использовал беспроводное устройство управления, чтобы активировать гидравлические приводы крановой системы. В унисон сдвоенные двигатели подняли Mark 12 длиной двадцать три фута примерно на фут над опорой.
  
  После того, как Ван убедился, что оружие свободно от укрытия, он снова активировал устройство управления. Другая система гидравлического привода выдвинула двойные стальные балки через открытые ворота гаража, подвешивая Mark 12 над поверхностью воды. После очередной проверки Ван опустил кожух в воду. Хотя он весил почти три тонны, его цилиндрический объем вытеснял достаточно морской воды, чтобы оставаться на плаву. Примерно один фут кожуха выступал над поверхностью воды.
  
  Кван отдал новый приказ, и двое членов экипажа перебрались на противоположную сторону гаража. У правого борта рядом с корпусом покачивалась двадцатифутовая надувная лодка с жестким корпусом, привязанная тросом. Мужчины забрались в лодку, запустили подвесной двигатель и улетели. Они были рядом с «Марк 12» в течение минуты. Они прикрепили дакроновый шнур к проушине, приваренной к переднему концу кожуха, и отсоединили подъемные ремни.
  
  Ван намотал ремни и проинструктировал мужчин: «Идите медленно. Следите за буксирным тросом и не забейте винт ".
  
  Лодка двинулась прочь, а «Марк 12» тянулся примерно в двадцати футах позади. По мере того, как оружие отодвигалось все дальше от Янцзы, из гаража выпала еще одна линия. Трос из оцинкованной стали диаметром 3/8 дюйма, соединенный с кормовой частью стального кожуха с помощью скобы. Другой конец кабеля соединен с бетонным блоком, лежащим на палубе возле открытых ворот гаража. Куб длиной три фута на каждой оси имел стальной рым-болт в центре его верхней поверхности. Еще одна стальная скоба связала трос с якорным блоком.
  
  Кван Чи продолжал наблюдать, но промолчал.
  
  Трос затянут. РИБ, все еще находившийся под напряжением и находившийся на расстоянии более шестидесяти футов, никуда не шел.
  
  Ван включил портативную рацию. У экипажа надводной лодки был спутник. «Это хорошо, - сказал он. «Будьте готовы отключить электричество и освободить линию по моей команде».
  
  Один из мужчин подтвердил приказ.
  
  Ван встал на колени рядом с бетонным блоком и вставил конец другого стального троса в рым-болт блока. Противоположный конец четырехфутового кабеля соединен с подъемным крюком кормового портала. Он активировал кран, подняв блок на два фута над палубой. Он активировал другое управление, и кормовой портал переместил блок через проем, пока он не вышел из корпуса.
  
  Ван включил радио. «Отсоедините буксирный трос».
  
  Кван присоединился к Вану, стоя рядом с ним. Они наблюдали, как член экипажа RIB выполнял приказ. Лодка тронулась.
  
  "Вы сейчас настроены?" - спросил Кван.
  
  "Да сэр. Все, что мне нужно сделать, это отключить релиз ».
  
  Ван подошел к краю проема и потянулся наружу, где вытащил английскую булавку из быстросъемного зажима и схватился за хвостовую линию зажима. Он вернулся в гараж. «Освобождаюсь сейчас», - сказал он. Ван резко дернул за шнурок.
  
  Ничего не случилось.
  
  Ван повторил попытку.
  
  Еще ничего.
  
  Ван попытался сделать третий рывок, изо всех сил дернув веревку на четверть дюйма. Он проклял.
  
  "Что случилось?" - спросил Кван.
  
  Ванга нахмурилась. «Быстроразъемный зажим вышел из строя - он не открывается».
  
  Кван Чи посмотрел на часы. «У нас почти нет времени. Чем ты планируешь заняться?"
  
  «Я не знаю… дай мне подумать».
  
  Mark 12 дрейфовал в пределах нескольких футов от яхты, прежде чем команда RIB отбуксировала ее от Yangzi .
  
  Бетонный блок снова оказался в гараже. Член экипажа удалил неисправный зажим крюка и заменил его коротким отрезком троса. Он прикрепил трос к рым-болту куба и подъемному крюку кормового портала.
  
  «Ты готов, Ван?» - взволнованно сказал Кван Чи.
  
  «Почти, сэр».
  
  Командир Ван активировал задний портал, подняв двухтонный бетонный куб. Примерно в полутора футах от палубы соскользнул наспех завязанный двойной полузацепной узел, соединяющий трос с подъемным крюком. Блок с тошнотворным стуком врезался в стальную палубу. Удар вызвал сотрясение по всей длине корпуса.
  
  Ван выругался на моряка, который установил связь. Он сам завязал узлы, используя на концах луки.
  
  Кван Чи предпочел не комментировать.
  
  Ван снова активировал задний портал, подняв куб. Линия держалась. Он выдвинул опорную балку портала через проем корпуса. Бетонный якорь болтался на высоте трех футов над водой.
  
  «Отпустите!» - приказал Ван, обращаясь к экипажу RIB, сдерживавшему «Марк-12». Мужчины снова отключили буксирный трос и уехали.
  
  Ван вытащил из кармана штанов нож и открыл его четырехдюймовое лезвие. Он снова протиснулся через отверстие в корпусе и атаковал трос диаметром в один дюйм. Острое, как лазер, лезвие пропилило синтетические волокна. Когда осталось менее четверти дюйма, леска щелкнула с резким лязгом . Бетонный якорь погрузился в море, увлекая за собой Mark 12 Viper.
  
  Ван вернулся в купе. «Теперь он внизу».
  
  Кван Чи взглянул на часы. «Мы уже превысили лимит. Это будет проблемой? "
  
  «Мы должны быть в порядке».
  
  Вскоре RIB был дома, а Yangzi остался над местом падения. Ван и Кван переехали в рубку. Капитан судна сообщил, что продолжительное праздношатание еще не вызвало каких-либо запросов по радио, вероятно, из-за отсутствия движения судов. Капитан также отметил, что сканирование дна с помощью высокоэнергетического гидролокатора не обнаружило Mark 12. Его прорезиненное безэховое покрытие поглощало звуковую энергию.
  
  Ван и Кван оба склонились над основной приборной консолью, изучая цифровой дисплей. Ван проводил новый тест. Mark 12 только что отреагировал на передачу кодированного подводного акустического импульса от гидрофона, установленного на днище корпуса суперяхты. Зашифрованный ответный сигнал торпедной мины показал ее местонахождение и боевой статус.
  
  "Как это выглядит?" - спросил Кван.
  
  «Он вооружен. Не так глубоко, как я планировал - шестьдесят три метра. Мы проплыли через целевую депрессию, но она будет работать там, где она есть ».
  
  «Очень хорошо, командир».
  
  Кван повернулся к капитану корабля. «Капитан, теперь вы можете отправиться в Ванкувер на нормальной крейсерской скорости».
  
  
  ГЛАВА 66
  
  
  
  После заселения в отель среднего класса недалеко от центра Ванкувера Юрий и Ник разошлись по своим комнатам. Ник запечатлел пять крепких часов сна. Юрий боролся, выиграв в лучшем случае два.
  
  Они встретились за завтраком в ресторане отеля в половине седьмого, а затем поехали в соседний Стэнли-парк. Юрий припарковал джип на стоянке недалеко от северной части парка, где они пошли по тропинке к мосту.
  
  Yangzi был всего в полумиле.
  
  Ник взглянул на свои наручные часы: 8:10 утра. «Все по расписанию».
  
  «Как вы думаете, где они его стыкуют?» - спросил Юрий.
  
  «Это большой отстой. Вокруг не так много марин, которые могут с этим справиться. Может, в конечном итоге он закрепится ».
  
  Теперь суперяхта находилась всего в двух длинах футбольного поля от моста.
  
  Юрий сказал: «Интересно, видят ли они нас».
  
  «Сомневаюсь, но, может быть, с биноклем».
  
  Yangzi прошел под Gate Bridge Льва Ванкувера, направляясь в восточном направлении Burrard входе. Юрию и Нику нужно было найти новую точку обзора, чтобы продолжить слежку. Они быстро вернулись к машине.
  
  
  * * *
  
  
  
  - Вау, - пробормотал Ник.
  
  «Все в порядке, впечатляет, - сказал Юрий.
  
  Оба мужчины стояли на променаде рядом с большой пристанью для яхт. Потрясающая лодочная гавань была первоклассной во всех отношениях, но что поразило Ника и Юрия, так это впечатляющая горная цепь средних и высотных кондоминиумов и офисных башен, граничащих с причалом. Архитектурные чудеса возвышались ввысь в лабиринте тонких колонн, которые передавали изобилие и великолепие.
  
  Юрий повернулся к воде. Yangzi доминировали другие 250 лодки на стоянке в Угольной гавани Марина. Пришвартованная к морю в доке, суперяхта занимала большую часть гостевой пристани.
  
  Ник и Юрий прислонились к перилам дощатого настила, глядя на правый борт корабля.
  
  Ник сказал: «Похоже, у нас здесь та же проблема, что и в Сиэтле. Марина отлично охраняется. Добраться до дока может быть проблемой ».
  
  "Я согласен. Давайте посмотрим получше ». Он указал направо.
  
  "Хорошо."
  
  Они прошли несколько сотен футов по променаду и остановились возле прибрежного парка. С нового места открывался улучшенный вид на Янцзы. Пришвартованная к плавучему причалу по правому борту, суперяхта повернула гладкий нос на восток, в сторону Юрия и Ника.
  
  Ник заметил первым. «Видите того парня, стоящего у трапа?»
  
  "Ага."
  
  «Бьюсь об заклад, он какой-то стражник или часовой. Он просто там тусуется ».
  
  "Сделать что? Уже средь бела дня.
  
  «Не позволяйте другим арендаторам марины слишком интересоваться лодкой и его боссом - китайским миллиардером».
  
  "Возможно ты прав."
  
  «Если есть такой, как этот парень, будьте уверены, на борту есть другие, которых мы не видим. Черт, они могли бы прямо сейчас на нас надеть очки ».
  
  Это привлекло внимание Юрия. "Правильно. Пойдем дальше.
  
  Они вошли в Харбор-Грин-Парк, вне прямой видимости Янцзы.
  
  «Мой план не сработает», - признал Юрий.
  
  "Я согласен. Они настигнут нас прежде, чем мы спустимся на полпути к пристани. Должен быть другой способ ».
  
  Юрий спросил: «Ваши люди еще в городе?»
  
  «Да, в отеле где-то здесь, я полагаю, все еще спит».
  
  «Разбуди их».
  
  
  * * *
  
  
  
  Вызванный Кван Чи, командир Ван Пак вошел в гостиную на верхней палубе « Янцзы ». Кван ждал, сидя в кресле возле журнального столика. Его управляющий только что доставил порцию чая. Было 9:25.
  
  Кван жестом пригласил Ваня присоединиться к нему.
  
  Когда Ван сел в кресло, Кван спросил: «Есть проблемы с канадцами?»
  
  "Нет, сэр. Регулярный просмотр паспортов и виз. Осмотр моста и защитного оборудования. Вот и все.
  
  "Хорошо."
  
  Кван Чи и Янцзы были частыми гостями в Ванкувере, но это был первый визит командира Вана. Он был восхищен красотой города и его ощутимым богатством.
  
  "Чай?" - спросил Кван.
  
  "Пожалуйста."
  
  После того, как Кван подал, он сказал: «Я хочу поблагодарить вас за отличную работу прошлой ночью. Очень впечатляюще."
  
  "Спасибо, сэр. В целом все прошло хорошо ». Ван все еще раскачивался от поломки тросового зажима, а затем от соскользнувшего узла, из-за которого якорный блок упал на палубу.
  
  «Итак, все, что нам нужно сделать, это подождать, пока подводная лодка пройдет мимо, и она активируется сама по себе?»
  
  "Правильный. Я запрограммировал компьютер Mark Twelve со звуковой печатью, восстановленной с русского подслушивающего устройства. Это уникально только для этой лодки ».
  
  « Кентукки ».
  
  «Да, Кентукки ».
  
  «Это предполагает, что он будет работать на поверхности. Что бы произошло, если бы его затопили? "
  
  «Нет истории о том, чтобы в этом месте затоплялись корабли класса Огайо - возможно, переделанные, но не те, которые несли ядерное оружие».
  
  "Я понимаю. Но предположим, что американцы обеспокоены неопределенной угрозой для их подводных лодок, и « Кентукки» погружается в канал Худ, а затем уходит в океан под водой. Его перехватит мина? »
  
  «Это именно то, для чего он был разработан - для атаки подводных лодок. Однако есть большие различия в акустической мощности подводной лодки на поверхности по сравнению с тем, когда она находится под водой и работает в условиях максимальной незаметности. Вот почему наш флот так заинтересован в подводных записях ».
  
  «Опять же, я понимаю, но может ли это сработать в нашей ситуации?»
  
  Ван заерзал на стуле. Теперь он был на грани гибели. «Предполагая, что гидрофон шахты обнаруживает Кентукки, когда он находится под водой - что является огромным предположением - компьютер мог бы различать некоторые из его уникальных звуковых сигнатур, таких как промывка гребного винта и работа циркуляционного насоса. Этого может быть достаточно, чтобы вызвать наведение и запустить оружие ».
  
  «Но это не факт».
  
  "Нет, сэр. Основываясь на том, что мы знаем о классе Огайо , когда Кентукки затонет, он, скорее всего, пролетит мимо Марка Двенадцать, не будучи обнаруженным ». Ван сделал глоток из чашки. «Почему вы спрашиваете об этом? Что-то изменилось? »
  
  «Нет, миссия продолжается по плану. Однако я все же получил коммюнике & # 233; сегодня утром с нашего оперативного наблюдения за базой Худ-канал. Одной из других подводных лодок сегодня утром не было в доке, и мост не пробивался ».
  
  Ван нахмурился, удивленный отчетом. "Который из них?"
  
  "Невада."
  
  «Это ракетный катер».
  
  «Да, и, по словам нашего оперативника, он не должен быть развернут в течение двух месяцев».
  
  «Возможно, он проходит испытания под водой в канале Худ», - сказал командир Ван. «Он глубокий и довольно длинный».
  
  "Будем надеяться, что это то, что происходит, но если это что-то еще ..."
  
  Ван рассмеялся. «Какая ирония в этом… он мог проплыть под нами сегодня утром, когда мы развертывали« Марк Двенадцать »». Ван подумал об этом, прежде чем заключить: «Но я в это не верю. Мои деньги лежат на протоколе тестирования. Я ожидаю, что « Невада» вернется к своей стоянке сегодня же ».
  
  "Возможно ты прав."
  
  
  ГЛАВА 67
  
  
  
  Мэгги и Джесси мчались по холмистой местности, их снегоуборочные машины кричали, а сердца колотились, уклоняясь от вечнозеленых карликовых растений и зазубренных выступов скал. Пара никогда не предполагала, что они будут так весело проводить время - только не с надвигающимся делом, которое ожидало их в конце их путешествия.
  
  Они прибыли в Фэрбенкс двумя днями ранее рейсом авиакомпании Alaska Air из Портленда. Они заполнили свой зарегистрированный багаж первоклассным зимним снаряжением REI и последней модой от Nordstrom. С наличными деньгами и с отдельными картами Visa с предоплаченным кредитом в размере 10 000 долларов у пары не было проблем с деньгами.
  
  Оба стильно одетые, с первоклассным отелем и арендованным новым внедорожником Cadillac Escalade, Мэгги Синклер и Джесси Мартель соответствуют профилю состоятельных высокотехнологичных миллениалов, отправляющихся в зимнюю эскападу на Аляску. Но все это было частью их прикрытия. Они жили в студии на третьем этаже в захудалом районе Портленда, недалеко от промышленного сектора. Джесси работала курьером на велосипедах. Мэгги ждала столиков в ресторане морепродуктов.
  
  Кавасаки неслись по снегу. Теперь, когда они следовали по расчищенной полосе отвода, бежать было легко. Джесси и Мэгги были в пути всего двадцать пять минут, но уже преодолели двенадцать миль. «Эскалейд» и арендованный трейлер остались на обочине дороги, недалеко от шоссе, примерно в тридцати пяти милях к северу от Фэрбенкса.
  
  Было двадцать восемь градусов по Фаренгейту, шел снег - как раз для операции.
  
  Пара двинулась на север бок о бок. Был почти полдень. Они направились вверх по крутому склону холма. Полосы еловых деревьев, рост которых сдерживался субарктическим климатом, выстраивались с каждой стороны очищенной полосы отвода шириной в сто футов. Джесси периодически поглядывал на свой GPS-навигатор, прикрепленный к консоли снегоуборочной машины. Первая остановка была примерно в миле отсюда.
  
  Мэгги первой заметила цель, когда они спускались в долину. «Вот он», - крикнула она, ее ледяное дыхание потерялось в потоке.
  
  Снежные машины замолчали. Снежинки, падающие на выхлопные трубы, издают шипение и превращаются в пар.
  
  Спешившись, Джесси поплелась по снегу трехфутовой глубиной, пока не остановилась рядом с Первой мишенью. Он снял перчатку с правой руки и положил голую кожу на ее внешнюю поверхность. Утепленная крышка была прохладной на ощупь. Однако под пеной и внутри стальной трубы диаметром четыре фута теплая нефть из Прудхо-Бэй текла на юг со скоростью три мили в час.
  
  Мэгги присоединилась к Джесси. «Удивительно», - сказала она, глядя на надземный трубопровод, который тянулся вперед более чем на милю по восходящему склону мини-горы. «Это так открыто, и вокруг никого нет».
  
  «Кроме нас». Джесси ухмыльнулась. "Давай приступим к работе."
  
  На установку устройства ушло всего десять минут. Джесси отрезала кусок пенопласта толщиной около четырех дюймов с нижней стороны трубы площадью один квадратный фут. Мэгги проверила, что батарейки свежие, а внутренние часы - точные. Она установила таймер.
  
  Джесси поставила заряд. Намагниченная опорная плита соответствовала изгибу стальной трубы. Он с металлическим лязгом встал на место.
  
  Джесси вооружила бомбу простым щелчком переключателя. Теперь пути назад не было. Ровно в 18:00 по местному времени десять фунтов пластикового взрывчатого вещества, сформированного в форме заряда круглой формы, взорвутся, пробив отверстие диаметром десять дюймов в стальной трубе толщиной в полдюйма.
  
  Джесси и Мэгги переустановили свои машины и взлетели. Устав, члены организации Environmental Direct Action Anarchy Network, им предстояло заложить еще три бомбы, каждая в основании долины. Снег шел по два дюйма в час. Если так будет продолжаться, их следы исчезнут к тому времени, когда они вернутся в «Кадиллак».
  
  
  ГЛАВА 68
  
  
  
  Кван Чи и командующий Ван Пак находились в генеральном консульстве КНР в центре Ванкувера. Был ранний полдень. Вызванные часом ранее куратором МСС консульства, они взяли такси из Угольной гавани.
  
  «Что американцы знают о случившемся?» - сказал Кван, обращаясь к начальнику.
  
  "Немного. Пока что они, кажется, рассматривают это как несчастный случай ».
  
  «Это не продлится долго».
  
  Кван, Ван и начальник вместе с тремя его сотрудниками сгрудились за столом в защищенном конференц-зале. Комната без окон была около двадцати квадратных футов, с простыми белыми стенами и люминесцентным верхним освещением. Карта National Geographic Мексиканского залива, покрывающая столешницу, была в центре их коллективного внимания.
  
  «Какова была их цель?» - спросил Ван.
  
  «Мы полагаем, что они планировали атаковать плавучий завод, расположенный в этом районе». Старший офицер MSS постучал по карте указательным пальцем правой руки. «Он сдан в эксплуатацию месяц назад. Нефтяные скважины, питающие завод, находятся на очень большой глубине - почти три тысячи метров ». Он вынул цветную фотографию из папки с файлами и положил ее на стол. «Это фото загружено с сайта компании».
  
  «Они хранят в нем масло?»
  
  «Да, командир. Согласно информации на сайте, переоборудованный супертанкер постоянно пришвартован над колодцем. К нему перекачивается нефть и хранится в танках корабля. Когда он полон, появляется еще один танкер и наполняется. Очевидно, такая схема была более рентабельной, чем трубопровод, из-за глубины воды и удаленности от берега ».
  
  «Это довольно интересная цель», - прокомментировал Кван.
  
  "Да сэр. Вот почему мы считаем, что русские были за этим ».
  
  Ван сказал: «Откуда он взялся?»
  
  «Сначала мы думали, что это может быть кубинец, но теперь мы уверены, что это был русский. Мы полагаем, что он взлетел сегодня рано утром с военной базы к западу от Гаваны. После атаки он должен был приземлиться на грузовом корабле под российским флагом, который сегодня рано утром вышел из Гаваны. Корабль все еще находится в этом районе. Похоже, он слоняется там.
  
  «Ищете команду?»
  
  «Возможно, или в ожидании других активов».
  
  «Как нам удалось получить эту информацию?» - спросил Кван.
  
  «Наши люди в Гаване сообщили о прибытии подразделения военно-морского спецназа два дня назад - якобы для совместных тренировок с кубинцами. Они прибыли на двух российских военных транспортных средствах с боевым снаряжением, в том числе вертолетом. Наша станция электронного прослушивания в Бехукале сосредоточила свои активы на базе ».
  
  «Пекин, должно быть, что-то заподозрил», - сказал Кван, не допуская того, что он получил более раннюю информацию о российском подразделении.
  
  "Верно. Когда появились специальные операторы, Пекин предположил, что эта установка будет нацелена на американскую нефтяную установку где-то в Мексиканском заливе ».
  
  «В ответ на Сахалин?»
  
  "Да. Мы смогли отследить российский вертолет около сотни километров, прежде чем он упал за горизонт. Он направлялся к нефтехранилищу ».
  
  «Когда он разбился?»
  
  «Мы думаем о пятнадцати минутах после потери радиолокационного покрытия. Один из сенсоров Бежукала уловил автоматический аварийный маяк. Он активируется при контакте с водой ».
  
  Кван наклонился вперед, глядя на карту. «Так что, чтобы осуществить это, кубинцы тоже должны были быть вовлечены».
  
  "Возможно. Но русские так же легко могли их обмануть ».
  
  «Улучшение отношений с США?»
  
  "Да сэр."
  
  «Когда американцы поймут это, а они это сделают, Куба может снова оказаться в их дерьмовом списке». Кван отошел от стола. «Спасибо, господа. Мне нужно поговорить с командиром Ванем, поэтому, пожалуйста, оставьте нас ».
  
  Начальник MSS и его помощники вышли из комнаты.
  
  Кван столкнулся с Вангом. «Теперь мы знаем, что они запланировали. Это была блестящая идея и достойный ответ ».
  
  «Но это не удалось».
  
  «Да, и вы из всех людей знаете, насколько хрупкими могут быть вертолеты - даже зверюги русских. Авария была просто неудачей ».
  
  Ван потер запястье другой рукой, реагируя на фантомную боль. Он пережил чрезвычайно тяжелую посадку на вертолете во время учебной миссии в начале своей карьеры. Шесть других на борту погибли. Ван и еще один вылезли из места крушения, прежде чем огонь охватил весь салон. Он провел более недели в больнице, выздоравливая от сломанного запястья и ожогов третьей степени на предплечье.
  
  «На самом деле это удачный случай для нас», - сказал Кван.
  
  Ван склонил голову набок, не пытаясь установить связь.
  
  Кван посмотрел на часы. «Если предположить, что наша суррогатная операция на Аляске продолжается, пока мы говорим, двойная атака действительно встряхнет американцев».
  
  Ван улыбнулся, складывая все вместе. «И это будет означать немедленное развертывание Кентукки ».
  
  "Точно."
  
  
  * * *
  
  
  
  Обняв друг друга за талию, Джесси и Мэгги пошли по длинному коридору, который вел в их гостиничный номер на четвертом этаже. Накачанные послеобеденной прогулкой, они не могли оторвать руки друг от друга.
  
  Джесси вставил ключ-карту в электронный замок двери и толкнул ее. Через минуту они оказались обнаженными под простынями кровати размера «king-size».
  
  Охваченные страстью Джесси и Мэгги не слышали, как открылась дверь.
  
  Мужчина украдкой подошел к очарованной паре. На нем была тяжелая темная куртка с капюшоном, скрывавшим голову. Рюкзак свисал с его плеч, а руки покрывали шерстяные перчатки. Ему было за сорок, у него было худощавое телосложение и средний рост. Азиатского происхождения он легко считался коренным жителем Аляски.
  
  Мэгги первой заметила Джозефа. Она вскрикнула.
  
  Джесси обернулась. "Какого черта ты здесь делаешь?"
  
  Джозеф сел на стул у стола. «Вы выполнили свою работу?»
  
  Пара села, накрылась простынями и прислонилась к изголовью кровати.
  
  «Да, все прошло, как и планировалось», - сказала Джесси. "Почему ты здесь?" - снова спросил он.
  
  «Питер прислал меня».
  
  «Чтобы шпионить за нами».
  
  «Смотри себе в спину».
  
  «Никто не знает, что мы сделали».
  
  "Я знаю. У вас хорошо получилось."
  
  Джозеф посмотрел на часы. Было 17:48. Он взял пульт от телевизора и включил его. Он настроил его на местный новостной канал, увеличив громкость.
  
  "Что ты делаешь?" - спросила Джесси, раздраженная повышенным уровнем звука.
  
  Указывая на программу чтения новостей, Джозеф сказал: «Скоро мы узнаем, сработает ли она». Он снял свой нейлоновый рюкзак. «У Питера здесь для вас другое задание», - объявил он, залезая внутрь рюкзака рукой в ​​перчатке.
  
  «Ни за что», - возразила Джесси. «Завтра утром мы выйдем из дома, просто ...»
  
  Джозеф спустил курок из рюкзака. Первый глухой глухой звук попал Джесси в горло, прямо над кадыком. Вторая пуля попала Мэгги в лоб между ее глаз.
  
  Обхватив его шею руками, Джесси зажмурился, ужасно полоская рот, когда кровь хлынула из его рта и ноздрей. Он рухнул на неподвижное тело Мэгги.
  
  Джозеф вернул звук телевизора.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура была несчастна. Все еще привязанная к койке, она чувствовала спазм в пояснице. Все началось с тупой боли, но переросло в агонию, похожую на стилет. Она оставалась лежать на спине, не в силах повернуться ни в какую сторону, чтобы ослабить напряжение удерживающих средств.
  
  Единственное облегчение произошло во время кормления Мэдди и перерывов в туалет, когда она могла постоять несколько минут. Команда женских тегов, которая торговалась, наблюдая за Лорой, проигнорировала ее просьбы ослабить привязи.
  
  Больше не ощущая движения или слабой дрожи двигателей, она была уверена, что лодка снова находится у пристани. Но она понятия не имела, где он пришвартовался.
  
  Лаура вытянула изо всех сил позвоночник и закрыла глаза. Сон был невозможным ожиданием, не с болью. Еще больше тревожила неуверенность в ее затруднительном положении. Ее мысли метались, пока она искала ответы.
  
  Куда они берут Мэдди? Кто эти люди? Что они хотят? Что Елена с ними делает?
  
  А где Юрий?
  
  
  * * *
  
  
  
  «Государственные солдаты, Фэрбенкс».
  
  «А, сегодня днем ​​я был на охоте и заметил парочку подозрительных персонажей, которые обезьянничать с трубкой».
  
  «Алеский трубопровод?» - спросил солдат штата Аляска.
  
  «Ага, трубка из Прадхо-Бэй».
  
  «Могу я узнать ваше имя, сэр?»
  
  «Нет, я не хочу этого делать. Я просто хочу сообщить вам, что я видел ».
  
  «Что вы заметили, сэр?»
  
  «Они были через долину от меня, но я их осмотрел. Похоже, они что-то прикрепляли к нему снизу. Потом они поехали на снегоходах ».
  
  «Где это произошло, сэр?»
  
  «К северу от Фэрбенкса. Думаю, это было недалеко от одной из насосных станций ».
  
  «Когда это произошло?»
  
  «Пару часов назад».
  
  «Можете ли вы описать людей?»
  
  «Белая пара. Мне они казались молодыми - двадцатилетние. Этот парень был большим болваном, больше шести футов. У него была взлохмаченная борода и длинные черные волосы, свисающие из-под лыжной шляпы. Девушка была белокурая, стройная, симпатичная, насколько я мог видеть ».
  
  "В каком направлении они ..."
  
  Разговор закончился. Английский у звонящего был обычным. Его диалектом были аляскинские инуиты, поскольку он провел более сорока часов в Пекине с экспертами по речи, чтобы усовершенствовать свою дикцию и сюжетную линию.
  
  Оперативник MSS, выдававший себя за «Джозефа», вошел в ванную комнату отеля и вытащил SIM-карту из своего мобильного телефона. Он бросил его в унитаз и спустил воду. Он вернулся в главную часть гостиничного номера. Трупы Джесси и Мэгги остались в залитой кровью постели.
  
  Все еще в перчатках, Джозеф полез в свой рюкзак и вытащил килограммовый кирпич Semtex и различные детали для изготовления бомб - запчасти от бомб Alyeska. Положил их на рабочий стол. Он достал чемодан Джесси из туалета и поместил внутрь пластиковую взрывчатку и принадлежности для бомб, завернув их в одежду.
  
  Завершив свою миссию, Джозеф надел рюкзак и вышел из гостиничного номера. Хотя он уже отключил замкнутую систему видеонаблюдения в коридоре, он не снимал капюшон и шел с опущенной головой.
  
  Сообщник Джесси и Мэгги Петрусо («Питер») Тесленко остался в Орегоне - но ненадолго. Иммигрант с востока Украины, получивший диплом инженера-электрика, 37-летний мужчина работал в лондонской международной инженерной компании с филиалом в Портленде. Он проектировал электронные системы управления для водоочистных сооружений. Однако его настоящим призванием был экоанархизм. Его специальностью было изготовление бомб. Петр приобрел свои смертоносные навыки за три года работы сепаратистом в борьбе с киевским правительством. Его наставником был российский специалист по взрывчатым веществам.
  
  Питер поставил бомбы. Он также организовал финансирование. Богатый благодетель, сочувствующий их делу, внес 100000 долларов на текущий счет Питера посредством банковского перевода, отправленного из банка Восточной Европы, который, как известно, обслуживает русскую мафию.
  
  Джозеф представился сорокадвухлетним сыном богатых американских родителей китайского происхождения, владеющих сетью автомобильных дилеров в районе залива. Потрясенный зависимостью Запада от нефти, самозванец поставил перед собой цель импортировать анархистские инициативы на Тайвань.
  
  Semtex и таймеры, оставленные в гостиничном номере, привлекут внимание ФБР и национальной безопасности. И что самое ужасное, кредитные карты, которые Джон и Мэгги использовали для оплаты отеля, внедорожника и семьи Кавасаки, оставили след, который указывал бы прямо на Петра Тесленко и его пророссийскую принадлежность.
  
  Министерство юстиции выдаст федеральный ордер на арест Тесленко по обвинению в терроризме и десятке других преступлений. Но ордер потеряет силу. Не имея возможности найти Питера в Северной Америке, ФБР и маршалы США начали всемирную охоту. Но и это не поможет.
  
  Переправленный через Тихий океан в сорокафутовом контейнере, заполненном стальными бочками, заполненными токсичными отходами химикатов, барабан, содержащий останки третьего основателя организации Environmental Direct Action Anarchy Network, присоединится к миллиону с лишним бочек, сброшенным в гигантскую земляную яму. примерно в двадцати милях к западу от Шанхая.
  
  
  ГЛАВА 69
  
  
  
  Юрий и Ник переехали в свой отель. Они были в комнате Юрия после похода по магазинам в дайвинг-магазине, магазине морского снаряжения и магазине прогулочного снаряжения. На ковре валялось полдюжины ящиков с водолазным снаряжением и прочей атрибутикой. Ник встал на колени перед одним из ящиков. Он достал неопреновый гидрокостюм и поднял его.
  
  «Это не похоже на тот костюм, который вы использовали на« Неве ». Будет ли вам достаточно тепла? "
  
  «Все будет хорошо. Я не буду так долго в воде ». Юрий встал у кровати, подключив регулятор к вентилю стального акваланга на матрасе.
  
  Ник бросил гидрокостюм обратно в коробку и встал. Он повернулся к Юрию. «Я думал, ты должен избегать ныряния».
  
  «Прошло больше года. Я буду в порядке. Кроме того, я не буду углубляться.
  
  «А что с пузырями - они тебя не выдадут?»
  
  «Могут, но со мной все будет в порядке».
  
  Ник подошел к противоположной стороне кровати и достал кольт 45-го калибра. Он осмотрел оружие, убедившись, что оно осталось заряженным. «Я думаю, тебе следует использовать два мешка, чтобы не допустить попадания воды».
  
  "Хорошая идея. Вы бы позаботились об этом для меня? "
  
  "Ага."
  
  Ник поместил пистолет и дополнительный магазин на шесть патронов в первый пластиковый мешок для хранения. Он начал запечатывать его, когда Юрий сказал: «Постарайтесь выжать как можно больше воздуха, прежде чем запечатывать. Я не хочу, чтобы эта штука выпирала, когда я погружаюсь в воду ».
  
  "Понятно."
  
  Юрий закончил осмотр их покупок и объявил: «Все в порядке».
  
  «Хорошо, а что дальше?»
  
  Юрий расстелил на кровати карту. « Янцзы пришвартован здесь, в конце этого дока», - сказал он, указывая.
  
  «Верно, и это место настолько незащищено, насколько это возможно, с этой общественной дорожкой, пристанью для яхт и всеми этими кондоминиумами».
  
  Юрий приподнял брови. «Как мне попасть в воду, чтобы меня никто не заметил? Это проблема, которую нам нужно решить ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Спрятанный в дальнем углу невысокого здания к востоку от центра Ванкувера, ресторан находился недалеко от центра Чайнатауна. Из окон не было видно, но и для привлечения клиентов в нем не было необходимости. В закусочной, где всего с дюжиной столиков и несколько частных столовых, редко бывает открытый стол. В ресторане подают только ужин. Ресторан специализируется на блюдах традиционной китайской кухни, а также предлагает впечатляющий выбор лучших в мире спиртных напитков.
  
  Елена заказала утку по-пекински. Кван Чи выбрал морского окуня. Они только что закончили основное блюдо и наслаждались последним соусом совиньон блан долины Луары. По дороге был горшок с зеленым чаем.
  
  За едой Елена и Чи непринужденно болтали. Елена не стала засыпать его вопросами, зная, что лучше подождать, пока Чи начнет разговор. После того, как чай был подан, Кван так и сделал.
  
  "Вы что-нибудь слышали от Кирова?" он спросил.
  
  «Со вчерашнего дня ничего. Что ты слышал? »
  
  «Он уклонился от наших людей».
  
  «Я не могу сказать, что виню его, Чи. На столе была сделка ».
  
  «Он все еще там. У нас возникла проблема со временем, и обмен пришлось отложить ».
  
  Елена отпила из чашки. «Когда ты снова возьмешь его?»
  
  "Скоро. Другая наша работа здесь завершена ».
  
  «Завтра, послезавтра?»
  
  «Я пока не могу говорить конкретно».
  
  «Я так понимаю, вы хотите, чтобы я снова с ним связалась».
  
  «Да, он ясно дал понять, что пойдет только через тебя».
  
  Елена ожидала подтверждения. «Он будет нуждаться в доказательствах жизни, прежде чем что-либо делать, как в другие разы».
  
  "Я понимаю."
  
  «Они все еще на борту?»
  
  "Да."
  
  Елена посмотрела на часы. Было несколько минут до девяти часов. «Я мог бы попытаться связаться с ним сегодня вечером и договориться о чем-нибудь, скажем, через два дня. Это сработает? "
  
  "Да."
  
  Елена встретилась глазами с Чи. «Я не хочу приставать к вам, но после успешного обмена Лорой Ньюман и ее ребенком информацией, которую хранит Киров, мое обязательство перед вами будет выполнено».
  
  «Да, моя дорогая, будет. Деньги уже зарезервированы. Один мой звонок, и они будут переведены на ваш счет ».
  
  "Спасибо."
  
  
  * * *
  
  
  
  «У меня есть кое-что интересное», - крикнул Ник.
  
  "Что?" - спросил Юрий. Они были в его гостиничном номере. Юрий сидел на кровати, скрестив ноги, и рассматривал купленную ранее водонепроницаемую сумку.
  
  «Лодка - Янцзы - это не ее настоящее имя». Ник сел за стол, зависнув над своим ноутбуком. Последние полчаса он провел в Интернете, ища все, что мог найти о суперяхте.
  
  "Как звали?"
  
  « Колумбия, я думаю, после реки».
  
  "Вы проверили это имя?"
  
  «Работаем над этим сейчас - существует миллион лодок под названием Columbia ».
  
  Ник пролистал множество сайтов и пробормотал: «Сукин сын».
  
  Юрий оторвался от своей упаковки. "Что?"
  
  «Он принадлежал некоему застройщику из Южной Калифорнии. Он обанкротился, и лодка была продана на аукционе. Строительство обошлось в сто шестьдесят пять миллионов долларов, но владелец дома купил его за девяносто пять миллионов ».
  
  «Он получил очень много».
  
  Ник перешел по новой ссылке. «Вау!» - крикнул он.
  
  "Что?" - спросил Юрий.
  
  Ник повернулся на стуле, и его улыбка вспыхнула. «Когда Columbia была спущена на воду, о ней писали тонны прессы - очевидно, первоначальный владелец любил ее выставлять напоказ. Я нашел описание в онлайн-архиве одного из журналов, в которых фигурировала лодка. Там много хороших вещей ».
  
  Юрий стоял рядом с Ником, глядя на ЖК-экран. «Это фантастика», - сказал он, пока Ник пробирался через галерею высококачественных цветных фотографий внутренних и внешних пространств Колумбии . Ключевые особенности яхты были раскрыты на каждой из шести палуб - от двухместных «Котов» мощностью по тридцать пятьсот лошадиных сил на трюмной палубе до бесконечного бассейна и бара на верхней палубе.
  
  Ник закончил тур и сказал: «Есть еще кое-что». Он щелкнул другой файл. "Взгляните на это." Он встал, позволив Юрию сесть в кресло.
  
  Юрий широко распахнул глаза и изучал изображение.
  
  Ник сказал: «Для каждого уровня палубы есть план морского архитектора. Вы можете взорвать изображения. Они получаются немного нечеткими, но все же дают вам хорошее представление о макете ».
  
  «Невероятно», - сказал Юрий.
  
  "Это поможет, не так ли?"
  
  «Это огромная помощь. Я не буду сейчас ослеплять ».
  
  Юрий переходил с одного уровня колоды на другой, а Ник молчал. Наконец, Юрий остановился на виде сверху палубы второго уровня, обозначенной на плане как нижняя палуба. Он указал на нос яхты на экране ноутбука и сказал: «Видите здесь эти каюты?»
  
  "Ага. По сравнению с другими они выглядят маленькими ».
  
  "Они есть. Я уверен, что они для команды ».
  
  "Хорошо, но что ..."
  
  «Вот где я бы заключил кого-нибудь, низко в корпусе. Чем меньше кабина, тем легче следить за ней ».
  
  Ник покосился на экран. «Их должно быть дюжина или больше».
  
  "Четырнадцать. Большинство из них двухместные с двухъярусными кроватями ».
  
  «Ты думаешь, она может быть там, где она?»
  
  «Вот где я собираюсь попробовать в первую очередь».
  
  Ник снова осмотрел экран. «Как вы попадете в ту часть лодки?»
  
  Юрий резюмировал свой план нападения.
  
  «Меня все еще что-то беспокоит», - добавил Ник.
  
  "Что?"
  
  «Даже если вы выходите из воды, как вы собираетесь добраться до этой штуки, чтобы вас не заметили? Я уверен, что те охранники, которых мы видели сегодня, тоже будут начеку по ночам, а может, даже больше ».
  
  «Мне нужно отвлечься - что-нибудь отвлечь их, пока я проскользну на борт».
  
  «Я так и думал», - сказал Ник.
  
  «Вы что-то имеете в виду?»
  
  «Да, я знаю».
  
  Ник и Юрий обсуждали операцию, когда зазвонил сотовый Ника. Он проверил дисплей. «Это мои ребята».
  
  Ник получил отчет и повторил его Юрию. «Елена только что села в лодку. Ее сопровождал мужчина азиатского происхождения. Мои люди думают, что он мог быть владельцем, Кван Чи. Было темно, но они сделали пару хороших снимков инфракрасной камерой ».
  
  Юрий обработал новость. Опять Елена! «Это ничего не меняет. Я пойду на борт сегодня вечером.
  
  
  ГЛАВА 70
  
  
  
  Лаура задремала, когда полдюжины резких ударов в дверь каюты вернули ее к реальности. Она вгляделась в дверной проем. Наблюдатель уже был на ногах. Она ввела новый код в электронный замок двери, и он повернулся внутрь.
  
  Командир Ван стоял в подъезде. Он приказал охраннику выйти, и двадцатидвухлетний моряк ПЛАН повиновался. Ван отступил в сторону, позволяя войти Елене Крестьяновой, держащей Мадлен.
  
  «Привет, Лаура», - сказала Елена с улыбкой.
  
  «Зачем тебе моя дочь?»
  
  «Она такая милая. Наблюдающие за ней женщины говорят, что она в восторге.
  
  "Что ты хочешь?"
  
  Елена подошла к койке. «Я знаю, что ты злишься, но все уже почти закончилось».
  
  Она оперлась бедром о койку. «Юрий снова сотрудничает. Вы знаете, каким упрямым он может быть. На днях у нас почти все получилось, но он развалился из-за технического сбоя. Хорошая новость в том, что проблема решена, и мы снова движемся вперед ».
  
  «Когда нас выпустят?»
  
  «Возможно, завтра, но не позднее, чем через сорок восемь часов».
  
  Лаура хотела закричать - еще два дня в этой дыре? Вместо этого она сказала: «Моя нижняя часть спины убивает меня - можешь принести мне ибупрофена?»
  
  «Я уверен, что они есть на борту. Что случилось?"
  
  "Что вы думаете? Я был прикован к этой вонючей кровати навсегда. Я не могу перевернуться ».
  
  Елена повернулась к Вангу. "Вы можете это понять?"
  
  Ван передал просьбу охраннику, стоявшему в коридоре.
  
  «Они сразу же что-нибудь для тебя найдут». Елена посмотрела на койку. «Я понимаю, насколько это может быть неудобно. Я попрошу устройство получше, возможно, стул вместо кровати ».
  
  "Спасибо."
  
  «Лора, я хочу, чтобы ты знала, что вовлечение тебя - не мое дело. ФСБ - ваш эквивалент ФБР - проводит операцию. Мне не нравится то, что произошло ».
  
  Лаура отвернулась.
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий тоже проснулся от дремоты от звука чьего-то стука в его дверь. Он сел на гостиничной кровати, вглядываясь в темноту.
  
  «Юрий… это Ник, открой дверь».
  
  Как только Юрий впустил своего друга, Ник схватил пульт, чтобы включить телевизор. Он пролистал каналы, пока не нашел кабельный канал всех новостей. Баннер по диагонали в верхнем левом углу экрана гласил ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ. Фигуристая белокурая корреспондентка из Фэрбенкса была в середине брифинга, ее изображение и голос передавались в Нью-Йорк через спутник. На заднем плане виднелась дюжина припаркованных пикапов и внедорожников, большинство из которых с мигалками. Переносные фонари освещали ночное небо вокруг транспортных средств, а землю покрывали снегом. Репортер продолжила свою учетную запись, обращаясь к ведущему за кадром в сети:
  
  «Джон, количество разлитой нефти на данный момент неизвестно, но, судя по сообщениям прохожих, которые находятся на месте происшествия, это серьезный инцидент. Два свидетеля, с которыми я разговаривал, сообщили, что несколько часов назад слышали несколько взрывов. Хотя мы находимся примерно в полумиле от трубопровода, в воздухе чувствуется запах сырой нефти. Алеска находится в процессе мобилизации подразделений по ликвидации разливов из Фэрбенкса, которые, как ожидается, в ближайшее время будут доставлены на вертолеты к местам разлива, которые, как мы понимаем, включают четыре отдельных места. Военнослужащий, с которым я разговаривал, не подтвердил, что это работа террористов, но подтвердил, что с ФБР и Национальной безопасностью связались.
  
  Ник выключил телевизор. «Это чушь - не знать, был ли это террористический акт. Множественные взрывы и четыре отдельных места разлива - дайте мне передохнуть ».
  
  Юрий наморщил лоб. «Снова Аляска - и нефть. Может ли это быть возмездие? »
  
  "Может быть. Кто-то саботировал нашу скважину в Арктике, а затем на Сахалине ».
  
  Юрий сказал: «Это несерьезно - это приведет к войне».
  
  «Ни хрена».
  
  Следующие несколько минут Ник и Юрий слушали репортаж, когда сотовый телефон Юрия зазвонил на тумбочке рядом с кроватью. Он взял его и проверил дисплей. Не было никакого удостоверения личности.
  
  «Привет, - сказал он.
  
  « Добрый ве &ер! " - Добрый вечер. Это была Елена.
  
  Юрий включил громкую связь на своем телефоне и сказал: «Что тебе нужно, Елена?»
  
  Ник оживился, когда услышал имя Елены. Он полез в карман брюк и вытащил смартфон. Он задействовал приложение, которое превратило камеру в диктофон.
  
  «Кто-то хочет поздороваться».
  
  Послышался голос. «Дорогая, это я».
  
  Обрадовавшись голосу Лауры, Юрий улыбнулся - первой за свой долгий день. "Ты в порядке?"
  
  «Изношен, но со мной все в порядке. То же самое и с Мэдди.
  
  "Они сделали тебе больно?"
  
  «Нет, но оказаться взаперти непросто».
  
  Юрий собирался задать еще один вопрос, когда Елена вступила во владение. «Как вы только что слышали, Лора и Мэделин в порядке. И они останутся в порядке. Все это должно закончиться в ближайшие день или два ».
  
  "Как же так?"
  
  «Обмен состоится послезавтра, но не в аэропорту - это не сработает».
  
  «Нет, я не доверяю ФСБ и тем, с кем вы работаете».
  
  «Я всего лишь курьер, Юрий. Запомни это ».
  
  «А как же китайские игроки? Похоже, что всю эту операцию поставил Ван ».
  
  «Как я уже объяснял ранее, это совместная операция КНР с Россией».
  
  Юрий повернул Ника и прошептал: «Ты понял?»
  
  Ник поднял телефон.
  
  «Я не хочу ждать. Давай сделаем это сейчас. Где вы хотите встретиться - центр Сиэтла, Истсайд, Эверетт, Такома? Мне все равно, пока это общественное место ».
  
  «Мы не готовы. Я позвоню тебе завтра и сообщу время и место ».
  
  «Когда ты позвонишь?»
  
  Елена ответила с небольшой задержкой. «Я позвоню тебе в полдень».
  
  «Хорошо, но я хочу снова поговорить с Лорой. Отдай ей свой телефон.
  
  Лаура сказала: «Юрий?»
  
  «Мы уже близко, милая. Просто позаботься о себе и Мэдди. Скоро все закончится.
  
  "Пожалуйста, будь осторожен."
  
  «Я буду, не беспокойся обо мне».
  
  "Я тебя люблю."
  
  "Я тоже тебя люблю."
  
  Разговор прервался, и Юрий повернулся к Нику. "Ты получил это?"
  
  "Каждое слово."
  
  
  ГЛАВА 71
  
  
  
  В 22:00 Ван был в операционном центре Янцзы с Кван Чи. Ван только что завершил зашифрованный телефонный разговор один на один со своим командиром в Шанхае. «Сэр, мне пора уходить, - сказал Ван.
  
  «Вы, должно быть, ожидаете развертывания в ближайшее время», - сказал Кван.
  
  "Мы. Пекин ожидает, что после успешного выполнения операции по строительству трубопровода на Аляске, американцы повысят свой оборонный статус, что, вероятно, будет означать приказ всем имеющимся подводным лодкам выйти в море ».
  
  «Затем план действует, как было задумано».
  
  «Это так, сэр».
  
  Кван спросил: «Что они решили по поводу Кирова?»
  
  «Мне приказали завершить этот элемент операции».
  
  «Его компания?»
  
  "Да. Я еду обратно сегодня вечером. Моя команда ждет ». Он поднял флешку, подаренную ему ранее в тот же день старшим офицером Министерства внутренних дел Ванкувера.
  
  Кван сказал: «А что насчет другой информации о подводных записях, которую он предлагает?»
  
  «Мне было приказано отказаться от этого. Пекин решил, что риск затягивания миссии из-за надежды на получение дополнительных данных больше не оправдан ».
  
  "Хорошо. До сих пор нам повезло; Мне все равно это никогда не нравилось - так сильно давить.
  
  «Понятно, сэр».
  
  «Ньюман и ребенок?»
  
  «Это ваше усмотрение».
  
  «Я позабочусь об этом».
  
  «Очень хорошо, сэр».
  
  Командир Ван ушел, вернувшись в свою каюту, чтобы собрать свое личное снаряжение. Автомобиль и водитель - один из членов его команды чжундуи - ждали в соседнем гараже.
  
  Находясь в оперативном центре один, Кван обдумывал задание Вана. Сегодня вечером специальные операторы ПЛАНА вернутся в штат Вашингтон с поддельными канадскими паспортами - как это делают русские. По пути на юг они сначала остановятся в Анакортесе. Лодка осталась пришвартованной к причалу в заливе Фидальго. Ван установил программное обеспечение на корабельный навигационный компьютер. Хотя система была защищена паролем, опытные судебные ИТ-специалисты ФБР или АНБ взламывали шифрование и раскрывали российскую военную программу. Программное обеспечение, разработанное для помощи в развертывании подводных мин, свяжет Юрия Кирова с надвигающейся атакой.
  
  Следующая остановка Ванга должна была произойти в Редмонде. Киров еще не всплыл. Частная охрана продолжала наблюдать за компанией Northwest Subsea Dynamics и резиденцией Лоры Ньюман.
  
  Не испугавшись, команда Вана разработала план, как уклониться от наблюдателей и проникнуть в офисное здание НРД. Оперативник прикреплял флэш-накопитель, который Ван использовал для вживления изобличающего кода на рабочую лодку, к нижней стороне запертого ящика стола в офисе Кирова.
  
  Последней задачей Вана было устранение Юрия Кирова.
  
  Кван Чи также получил заказы из Пекина.
  
  Yangzi отойдет в Гонконге после того, как был осуществлен его фаза Sea Dragon. Свежий экипаж прибудет завтра днем, чтобы совершить рейс протяженностью 5800 морских миль. Большинство членов экипажа высадились по прибытии в Ванкувер. Многие были на борту в течение нескольких месяцев и должны были отплыть на родину. Теперь на борту оставалась лишь горстка.
  
  Во время первого этапа транстихоокеанского путешествия на Гавайи Кван должен был выполнить первое поручение MSS. Лоре Ньюман будет глубоко шестеро посреди ночи.
  
  По прибытии в Гонолулу, и по просьбе Квана и с одобрения MSS, малышку Мадлен тайно доставили в местную пожарную часть. Затем Квану разрешили вернуться домой на борту его «Гольфстрима».
  
  Последний приказ Пекина представлял собой более серьезную проблему. Елена Крестьянова уже отказалась от предложения Квана сопровождать его в поездке на Гавайи из-за неотложных дел в другом месте. Кроме того, он полюбил русского перебежчика. Если бы выбор оставался за Кваном, он предпочел бы оставить Елену в платежной ведомости. Разведка, которую она предоставила, была исключительной. Однако Пекин не видел этого по-своему.
  
  Кван еще не был готов выполнить указание. Это могло подождать. Прямо сейчас у него были личные дела с Еленой в его квартире.
  
  
  ГЛАВА 72
  
  
  
  
  ДЕНЬ 31 - СРЕДА
  
  
  
  Президент США сел во главе стола для переговоров. Еще дюжина человек присоединилась к нему в подвале Западного крыла. Его советник по национальной безопасности сидел слева от него, а рядом с ним - директор национальной разведки; секретарь Министерства внутренней безопасности сидел справа от президента вместе с директором ФБР. Остальные стулья заполнили заместители и помощники. По защищенной видеосвязи также участвовали председатель Объединенного комитета начальников штабов и его начальник, секретарь министерства обороны. Оба мужчины сидели в конференц-зале Национального военного командного центра, расположенного глубоко под Пентагоном. Видеокамеры и огромные плоские телевизионные экраны на обоих площадках позволили участникам увидеть друг друга в высоком разрешении.
  
  Было 3:35 утра в ситуационной комнате Белого дома. Вместо обычного костюма и галстука президент Магнусон носил рубашку с открытым воротом и пару синих джинсов. Остальные мужчины в комнате были в костюмах и галстуках, три женщины - в стильных платьях.
  
  Секретарь DHS завершил свой брифинг, и президент ответил: «Значит, нет никаких сомнений в том, что это был саботаж?»
  
  «Верно, сэр. Было четыре отдельных заряда, все они были размещены в одинаковых местах вдоль трассы трубопровода на длине около пяти миль. Каждая бомба была взорвана в долине или низине, чтобы масло, хранившееся в трубе, стекало через разрывы ».
  
  «Даже когда насосы остановились, все будет стекать из-за дыр?»
  
  "Да сэр. Локации выбраны таким образом, чтобы утечка была максимальной. Системы обнаружения утечек трубопровода работали хорошо. Как только было обнаружено падение давления в линии, компьютеры отключили насосы и сработали запорные клапаны. Но из-за такого количества преднамеренных повреждений масло из трубы просто слилось ».
  
  «О чем мы говорим?»
  
  «Где-то около пятидесяти тысяч баррелей - чуть больше двух миллионов галлонов».
  
  «Это не столько, сколько затонувший танкер».
  
  «Верно, у« Аляскинской звезды » на борту было три целых три десятых миллиона баррелей. Примерно половина этого вылилась ».
  
  «А как насчет уборки?»
  
  «Алеска уже занимается этим. Их система реагирования на разливы является первоклассной. Днем мы узнаем больше, но пока разлитая нефть не попала ни в какие ручьи или реки, и это хорошие новости ».
  
  «Спасибо, Чарльз».
  
  Президент Магнусон встретился с директором ФБР. «Боб, кто-нибудь взял на себя ответственность?»
  
  «Еще нет, сэр. Но мы подозреваем, что это могут быть анархисты ».
  
  «Они сейчас на Аляске!» - сказал президент, закатывая глаза.
  
  «Вероятно, отколовшаяся группа».
  
  "Откуда это взялось?"
  
  «Один из наших информаторов в Портленде - Орегон. Она утверждала, что слышала, что на Аляске планировалось что-то грандиозное ».
  
  «Ну, по крайней мере, это снова не чертовы русские».
  
  «Скоро мы узнаем больше, господин президент».
  
  Затем Потус обратил свое внимание на начальника Министерства обороны США. Он посмотрел на настенный видеомонитор в конце стола и спросил: «Билл, а что нового на этом российском вертолете?»
  
  «Ах, господин президент, русские ничего не сказали об инциденте, но наши посты прослушивания уловили болтовню кубинских военных. Они направили к месту крушения два патрульных катера и обнаружили несколько тел ».
  
  «Русские военные?»
  
  «Это наш взгляд. В радио-разговоре кубинцев было по крайней мере одно упоминание о «коммандос» ».
  
  «Этот грузовой корабль все еще торчит?»
  
  Ответил председатель Объединенного комитета начальников штабов, четырехзвездный адмирал. "Да сэр. Он продолжает бродить примерно в пятидесяти милях к востоку от места крушения ».
  
  «Вы уверены, что это был спецназ?»
  
  «Верно, сэр. Мы отслеживали военный транспорт из Санкт-Петербурга в Гавану. Это было подразделение военно-морского спецназа ».
  
  "Насколько они были способными?"
  
  «Очень профессионально - похоже на наши ПЕЧАТИ».
  
  "Что случилось?"
  
  «Похоже, это механический сбой. Хинд летел низко, избегая радаров. Что-то случилось, мы не знаем что. Как бы то ни было, он быстро пошел вниз с большой скоростью. У экипажа не было шанса ».
  
  Американский военный разведывательный спутник отслеживал российский вертолет на протяжении всего его полета. Президент уже просмотрел видеозапись крушения.
  
  Центральное разведывательное управление предоставило первоначальную зацепку. Российский военно-морской офицер в Санкт-Петербурге сообщил сотруднику ЦРУ об элитном подразделении специальных операций.
  
  «Адмирал, вы по-прежнему уверены, что это подразделение коммандос направлялось на нефтяной комплекс Меркурий?»
  
  «Да, сэр. Он шел прямым курсом на переоборудованный танкер. Вертолет упал примерно на сорок миль. На борту судна хранилось около полутора десятых миллиона баррелей ».
  
  «Легкая цель».
  
  "Верно. Если предположить, что операторы спецназа были знакомы с этой технологией, такое подразделение могло бы сжечь ее всего за несколько минут, а через час опуститься на дно и по-прежнему течь сырая нефть ».
  
  «Это было бы настоящей катастрофой».
  
  «Кошмар, сэр. Наверное, хуже, чем выброс Deepwater Horizon ».
  
  Президент Магнусон направил свой следующий вопрос своему директору национальной разведки. «Мэдисон, что-нибудь новенькое, чтобы сообщить об инциденте на Сахалине?»
  
  «Он значительно утих, но Кремль продолжает обвинять в нападении чеченских сепаратистов. Однако мы также получили разговоры о возможном подключении к Украине ». Она сверилась с блокнотом на столе. «Хотя у чеченцев есть хорошая мотивация, мы не уверены, что они провели операцию. Атака была военной и проведена безупречно. Чеченские боевики - скандалисты - конечно, жесткие, но недостаточно точные. С другой стороны, украинские военные хорошо обучены ».
  
  Президент Магнусон склонил голову. «Украина напала на Россию?»
  
  «Мы не знаем. У нас нет ничего, что связывало бы их с нападением или, если уж на то пошло, с чеченцами, только слухи, переданные нашими агентами, плюс перехваченные сообщения. Есть подразделения украинской армии, способные нанести удар, но материально-техническое обеспечение его проведения было бы для них непосильной задачей, а для чеченцев - практически невозможным ».
  
  «Ну, по крайней мере, они не обвиняют нас в этом, как они сделали это в случае прорыва нефтяной скважины в Арктике».
  
  ДНР нахмурился. «Хорошо, сэр. Я не так уверен в этом. ЦРУ провело несколько симуляторов военных игр, основанных на российских военных протоколах. Один сценарий был особенно тревожным. Я рассмотрел его вчера вечером, он должен был быть сегодня на вашем ежедневном брифинге. Если бы украинский спецназ доставили на Сахалин на подводной лодке, это сработало бы ».
  
  «Есть ли у них такая возможность?»
  
  «Нет, но мы определенно знаем».
  
  ПОТУС откинулся на спинку стула, озадаченный комментарием. «Россия думает, что мы помогли Украине взорвать их завод?»
  
  «Моделирование предполагает, что они, возможно, рассматривают это».
  
  Президент обратил внимание на советника по национальной безопасности. «Питер, что насчет этой ситуации предложила Мэдисон?»
  
  «Она позвонила мне сегодня утром и рассказала об этом. С атакой на трубопровод это внезапно обрело для меня смысл. Это могло быть частью двусторонней операции Кремля по отмщению за атаку на Сахалине ».
  
  «Вы думаете, что русские стоят за саботажем трубопровода на Аляске, а также за взрывом« Аляскинской звезды » ?»
  
  «Мы не можем сбрасывать со счетов это сейчас, независимо от того, что информатор в Портленде сказал ФБР. Это соответствует модели эскалации ».
  
  Президент Магнусон посмотрел на видеомонитор, соединяющий Пентагон с конференцией.
  
  «Билл, исходя из текущих событий, что вы порекомендуете?»
  
  "Мистер. Президент, адмирал и я согласны с тем, что намерения Кремля непредсказуемы. Вполне вероятно, что могут быть дополнительные атаки на нашу инфраструктуру или даже на вооруженные силы. Физические атаки могут продолжаться или они могут переключиться на кибернетические атаки, или и то, и другое. Учитывая эту неопределенность, мы рекомендуем повысить DEFCON с четырех до трех ».
  
  «Это большое изменение. Это напугает русских ».
  
  Система предупреждения, используемая военными США, DEFCON или состояние готовности к обороне, состояла из пяти уровней, начиная от самого низкого состояния готовности, DEFCON 5, и заканчивая неизбежной ядерной войной, DEFCON 1.
  
  «Мы согласны, сэр».
  
  «Меня это не устраивает - по крайней мере, на данный момент».
  
  «У меня есть предложение, сэр», - сказал адмирал.
  
  "Да."
  
  «Возможно, ВВС останутся на четвертом уровне DEFCON, но все остальные силы перейдут на третий уровень».
  
  DEFCON 3 требовал, чтобы бомбардировщики и истребители ВВС были готовы к мобилизации в течение пятнадцати минут.
  
  «Это звучит лучше для меня. Не то чтобы волосяной спусковой крючок.
  
  "Да сэр. На третьем уровне мы сможем запустить наши более медленные подразделения, особенно наши корабли и подводные лодки, а также разместить наши воздушно-десантные и морские подразделения быстрого реагирования ».
  
  «Хорошо, адмирал, пойдем в том же направлении».
  
  
  ГЛАВА 73
  
  
  
  Юрий и Ник стояли у берега, глядя на север, на черные воды Угольной гавани. В половине третьего ночи было прохладно. Их выдох отмечен морозными шлейфами.
  
  Они пошли по тротуару, окружавшему карманный парк. Юрий надел гидрокостюм под парку. В спортивной сумке, перекинутой через его правое плечо, скрывалось остальное его водолазное снаряжение.
  
  Не имея прямого доступа к транспортным средствам, они припарковали джип в паре кварталов от них и загнали его копытами. Хотя у них был парк Кардеро, Юрий не мог рисковать, что его увидят в полном костюме для ныряльщиков, прогуливающимся по общественной дорожке.
  
  «Я понимаю, почему вы выбрали это место», - сказал Ник, глядя на каменную насыпь. Он спускался к воде.
  
  «Это намного проще, чем пытаться перелезть через переборку или пирс. Я могу легко погрузиться в воду ».
  
  Они говорили тихо, не желая предупреждать находящихся поблизости бортов. Западная оконечность пристани для яхт Коул Харбор находилась всего в тридцати метрах от отеля.
  
  Юрий опустил спортивную сумку на траву и упал на колени.
  
  "Чем я могу помочь?" - спросил Ник.
  
  Юрий снял баллон с воздухом и передал его Нику. «Держись, пока я пристегиваюсь».
  
  "Ты получил это."
  
  Прошло пять минут. Юрий стоял рядом с Ником, одетый в комбинацию баллона с аквалангом и рюкзаком-компенсатором плавучести, нож для ныряния из нержавеющей стали, прикрепленный к его правой голени, компас с подсветкой, прикрепленный к его левому запястью, и капюшон гидрокостюма, закрывающий его голову. Лицевая маска и сопутствующая трубка были временно припаркованы на его лбу, в то время как регулятор нагрузки и резервный регулятор от баллона с воздухом болтались над его грудью. К баллону с воздухом с помощью стяжек был прикреплен водонепроницаемый мешок, набитый дополнительным снаряжением. Под гидрокостюмом Юрий носил неопреновый жилет для дополнительной изоляции.
  
  Для Ника Юрий выглядел так, будто он был готов к лунной походке. «Где твой грузовой пояс?» он спросил.
  
  Юрий похлопал его обеими руками за талию. «Он встроен в BC».
  
  С компенсатором плавучести были интегрированы свинцовые грузы на сорок пять фунтов. Потянув за ремни троса с каждой стороны, он мог легко сбросить тридцать фунтов в экстренной ситуации.
  
  Юрий вытянул свое тело больше шести футов. Ему было неприятно тепло, но это скоро изменится.
  
  Ник держал пластиковый пакет. «Вы готовы к этому?»
  
  «Да, давай, вставь это».
  
  Ник запихнул сумки с двойным замком, в которых лежал кольт 45-го калибра, дополнительный магазин и клетка Юрия, в открытую куртку гидрокостюма. Он застегнул молнию куртки, прижав ее к выступу. Юрий потянулся, чтобы проверить печать. Он сказал: «Перчатки, пожалуйста».
  
  Ник помог Юрию надеть перчатки для дайвинга. Они плотно облегали рукава гидрокостюма.
  
  Ник полез в спортивную сумку и вытащил водолазный фонарь и пару ласт. Он протянул их Юрию и сказал: «Думаю, теперь все готово».
  
  "Я." Юрий снова потянулся, проверяя различные застежки, фиксирующие шестерню. Довольный, он сказал: «Пора идти».
  
  «Будь осторожен, Юрий Иванович».
  
  "Ты тоже мой друг."
  
  Держась за ласты и свет, Юрий проковылял к насыпи и спустился вниз, переходя от одной каменной плиты к другой. Достигнув кромки воды, Юрий остановился, чтобы натянуть лямки на пятки его ботинок. Он погрузился в воду.
  
  В полумраке Ник наблюдал, как Юрий плывет под палубой круглого пирса, обозначающего вид на море, в конце парка. Вскоре Юрий погрузился в воду.
  
  « Уда &и! - Удачи, - прошептал Ник.
  
  
  * * *
  
  
  
  Елена стояла рядом с арочной оконной стеной главной каюты, глядя на огни города. На ней был стильный белый халат с вышитым алой нитью Янцзы на левой груди. Она только что вышла из душа - впечатляющее расположение водопровода, которое оживило ее кожу пульсирующими струями пара, за которыми последовали каскадные потоки обработанной шелковистой воды. Ее влажные светлые волосы свисали прямо, концы касались воротника мантии.
  
  Кван Чи оставался в постели крепким сном, лежа на боку, обнажив только заднюю часть своей черной швабры.
  
  Секс был интенсивным. Чи был прекрасным любовником. Ему потребовалось время, чтобы убедиться, что все потребности Елены были удовлетворены - три раза - прежде, чем он достиг пика. Судя по их предыдущей связи, она ожидала, что следующие несколько часов он будет крепко спать.
  
  Слишком возбужденная, чтобы спать, Елена не могла перестать думать о деньгах. Во время ночного колпака Кван показал ей, где он припарковал средства - 5 миллионов долларов США. Это было на офшорном онлайн-счете условного депонирования, переведенном на банковский счет Елены на Каймановых островах. Достаточно одного щелчка мышью на вкладке «Разрешение на высвобождение средств» на его телефоне, чтобы перевести средства. Никаких людей.
  
  Единственное, что оставалось гарантировать Елене зарплату, - это передать Юрию Кирову данные, которые у него были, в обмен на освобождение Лоры Ньюман и ее ребенка. Да, простая сделка, но все же опасная для всех, особенно для Елены.
  
  Юрию она не доверяла. Упрямый, скрытный и чрезвычайно изобретательный, он столкнулся с невозможной ситуацией и совершил почти чудо. Не в его характере отступать от невзгод.
  
  Если Юрий когда-нибудь узнает, что Елена виновата в том, что втянула его в его нынешнее затруднительное положение, он никогда не перестанет ее искать.
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий проплыл метра двух над дном, неторопливо качая ногами. Держа водолазный фонарь на уровне пояса, он направил луч вниз. Большая часть его тела защищала светящуюся сферу, создаваемую световым лучом. Восемь метров мутной воды над Юрием поглотили остаточные фотоны, прежде чем они достигли поверхности, сохраняя его незаметность.
  
  Чтобы еще больше свести к минимуму свое присутствие, Юрий ритмично дышал, делая неглубокие вдохи и медленно выдыхая. По сравнению с обычным аквалангистом, Юрий оставил след пузыря, который создавал минимальные помехи при выходе на поверхность. Пузыри лопались с еле слышным разбрызгиванием.
  
  Когда Юрий вошел в темноту, прямо впереди ожила камбала, прикрытая линзой ила. Он поспешил прочь, оставляя за собой грязный след. Юрий усмехнулся. Извини, что разбудил тебя вот так, малыш.
  
  Юрий проверил компас. Он был на курсе. Проверка его часов подтвердила, что он плыл около шести минут. Пришло время проверить его ориентацию. Он качнулся вверх, выключил свет и поднялся. Когда он вылез на поверхность, он смотрел на север. Он не видел знакомых ориентиров. Он ударил по плавникам и сделал пируэт на месте.
  
  Горная гряда мерцающих небоскребов заполнила его маску на лице. На переднем плане в свете городских огней был виден гладкий профиль Янцзы. Это было примерно в шестидесяти метрах.
  
  Юрий проверил компас, установив новый азимут. Он выпустил заряд воздуха из своего компенсатора плавучести и погрузился под поверхность.
  
  
  * * *
  
  
  
  Ник Орлов прислонился к ограждению, глядя в сторону моря, в темноту с пешеходной дорожки. Он переехал в восточную часть пристани для яхт Коул-Харбор, недалеко от Харбор-Грин-парка. Даже в темноте большая часть « Янцзы» преобладала над всеми другими судами в марине - массивная тень, окруженная приглушенным светом.
  
  Ник поднял прибор ночного видения, который висел на кожаном ремешке у него на шее. Он купил бинокль Bushnell Lynx в магазине спортивных товаров в Ванкувере после того, как Юрий посетил магазин для дайвинга. Даже когда большая часть освещения суперяхты выключена, комбинированное монотонное зеленое изображение в видоискателе с поразительной четкостью выделяло тусклые объекты.
  
  «Вот ты где», - пробормотал он, включив инфракрасный осветитель Бушнеллов, отметив охранника, стоявшего наверху прохода в тени. Затем он заметил бродящего часового возле кормы.
  
  Ник опустил бинокль и посмотрел на наручные часы: 3:05 Пора. Он полез в карман пальто и достал сотовый телефон. Он нажал на быстрый набор.
  
  « Алло? »Трансляция с телефона Ника после первого звонка.
  
  "Ты на позиции?" - спросил он, продолжая по-русски.
  
  "Мы."
  
  "Продолжить."
  
  "Да сэр."
  
  Ник ждал, наблюдая за плавучим переходом на пристани, не прибегая к помощи ПНВ. Он заметил двух сотрудников СВР. Идя бок о бок, они небрежно продвигались в сторону моря. Один из его людей споткнулся и чуть не упал на бетонную платформу, прежде чем поймать себя.
  
  Ник тихо рассмеялся. Хороший ход, Петр.
  
  Двое мужчин из консульства Сан-Франциско, которые преследовали Елену последние два дня, выполнили инструкции Ника, получив приказ изобразить пару пьяниц, застигнутых поздним гулянием. Офицеры СВР, которым было под тридцать, несли бутылки с Молсоном и время от времени глотали, пока шли к Янцзы.
  
  Несмотря на расстояние, Ник мог слышать, как его люди устно отыгрывали, приближаясь к носу яхты.
  
  «Посмотри на размер этой штуки», - крикнул Фредек по-английски.
  
  - Ну ладно, какая-то большая сука, - невнятно сказал Петр.
  
  Довольный представлением, Ник поднял бинокль ПНВ. Вот они идут!
  
  Часовой на главной палубе у трапа корабля вышел из тени. Он спустился по трапу и ступил на плавучий пирс. Наблюдатель, наблюдавший за кормой, направился вперед по палубе правого борта, чтобы поддержать своего напарника.
  
  Самозванцы Ника теперь стояли напротив высокого носа Янцзы.
  
  «Какой-то толстый кот должен владеть этим монстром, а?» - предложил Фредек.
  
  «Я слышал, что это китаец».
  
  «Китайцы владеют всем здесь».
  
  Часовой подошел к фальшивым алкашам. Хотя оба солдата СВР были шестифутыми, азиат был на полфута выше и на пятьдесят фунтов больше, чем тот из пары.
  
  «Джентльмены, этот причал зарезервирован. Тебе нужно развернуться и вернуться к берегу ».
  
  - Фигня, - сказал Петр. «Мы можем выйти отсюда, если захотим. У меня здесь тоже пришвартована лодка.
  
  Утверждение российского шпиона частично соответствовало действительности. Ранее во второй половине дня он арендовал свободный блин на том же пирсе, заплатив за двухмесячную арендную плату и залог за новую лодку, которую он только что купил. Электронный ключ-карта, которая позволяла доступ к пристани для яхт, была включена. Новой лодки, конечно же, не было. Наличие ключа избавляет от необходимости масштабировать ограждение безопасности.
  
  «Простите, сэр, но вы не можете продолжать. Тебе нужно вернуться в лодку ».
  
  «Вы владеете этим чудовищем?»
  
  Ник смотрел мимо своих людей, изучая другого часового, который оставался в начале трапа корабля. Он посмотрел на часы. Время было идеальным.
  
  Хорошо, Юрий, теперь твой шанс.
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий ударил ногами обоими ластами, запрыгнув на кормовую платформу между парой стоек ограждения. Он взобрался на тиковую доску и, стоя на четвереньках, осматривал свое окружение. Плавучий док справа от него оставался безлюдным. Серебряная табличка с названием яхты, расположенная над головой на соседней переборке, блестела в остаточном свете.
  
  Все идет нормально.
  
  Юрий снял ласты и встал. Прямо под табличкой была водонепроницаемая дверь. Он связан с судовым гаражом. Судя по схемам палубы, которые предоставил Ник, Юрий знал, что люк обеспечивает доступ по нижней палубе - второму уровню корабля - через тендерное отделение и машинное отделение к помещениям экипажа в носовой части. Он оставался убежденным, что Лаура и Мэделин находились в одной из кают экипажа.
  
  Юрий осмотрел люк и обнаружил утопленную ручку. Он потянул, но ничего не произошло. Он был защищен изнутри.
  
  Это потребовало плана Б.
  
  Находясь в воде, Юрий снял свой комбинированный баллон с воздухом и компенсатор плавучести, привязав снаряжение к одной из стоек перил кормовой платформы. Оборудование болталось прямо под поверхностью, подвешенное на коротком участке полилинии. Юрий встал на колени на палубе у этого троса и тянул бак, пока его не затопило. Он отсоединил водонепроницаемую сумку от бака и использовал другой отрезок лески, чтобы прикрепить ласты, фонарь и лицевую маску к штоку клапана бака.
  
  Погрузив свое снаряжение в воду, Юрий открыл сумку и достал черный парусиновый рюкзак. Он встал и надел его. Он частично расстегнул молнию на куртке гидрокостюма, полез внутрь и вытащил кольт 45-го калибра из пластиковых пакетов.
  
  Взяв в руки пистолет, он осторожно поднялся по встроенной лестничной клетке с правой стороны кормовой переборки. Лестница соединялась с главной палубой на третьем уровне - палубе, где происходила большая часть активности корабля.
  
  Когда Юрий шагнул вверх, он приказал себе: опустить голову и следить за движением.
  
  
  * * *
  
  
  
  После того, как часовой повторил свое предупреждение, Петр и Фредек отступили, прикрываясь пьяными. Они были на полпути к причалу, все еще спотыкаясь и бормоча чепуху.
  
  Ник продолжал наблюдение. Огромный азиат смотрел на удаляющуюся пару несколько минут, прежде чем вернуться на свое место на главной палубе. Другой часовой стоял, пока возмущение не утихло, а затем растворилось в тени у кормы.
  
  Ник посмотрел на часы. Отвлечение длилось чуть более пяти минут. Он надеялся, что Юрию хватит времени, чтобы пробраться на борт яхты.
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий подкрался вперед, присел у левого борта главной палубы. Он только что миновал большой салон и оказался напротив столовой. Он на мгновение посмотрел в окно. Приглушенное внутреннее освещение показало, что оба отсека пусты. Боковая палуба оканчивалась на миделе трапом - лестничным пролетом - по которому можно было подняться на следующую палубу. Рядом с лестницей во внутреннюю часть главной палубы выходил люк. Он повернул дверную ручку, но она не открывалась.
  
  Что теперь?
  
  Его целью было достичь носовой части на один уровень ниже его нынешнего местоположения. Но это было невозможно. Осталось два варианта. Вернитесь на кормовую палубу и попробуйте другой маршрут по правому борту главной палубы или поднимитесь по лестнице на верхний уровень и найдите другой путь внутрь.
  
  Юрий поднялся по лестнице на четвертый уровень - хозяйскую палубу. Напротив лестницы была дверь, которая вела во внутрь. Он собирался попробовать рукоять, когда заметил движение лука. Он отступил в нишу, прижавшись спиной к переборке.
  
  Кто-то шел своей дорогой. Он подозревал, что это охранник.
  
  Юрий засунул пистолет в куртку гидрокостюма и вооружился ныряющим ножом. Его тренировка вспыхнула в центре внимания: атака с тыла. Свободной рукой приглушите рот, нанося удары ножом между основанием шеи и ключицей.
  
  Сердце Юрия забилось быстрее. Он был на автоматическом убийстве.
  
  Странный ветерок задул сигаретный дым в его сторону.
  
  Устойчивый. Он идет.
  
  В поле зрения появился ночной странник, светящийся кончик сигареты указывал ему дорогу.
  
  В настоящее время!
  
  Юрий сделал выпад вперед и зажал рот ладонью в перчатке, втягивая стройное тело обратно в нишу. Собираясь нанести удар ножом, он заметил длинные светлые волосы.
  
  Какого черта?
  
  Он повалил жертву на палубу, пригвоздив ее телом к ​​доске. Во время этого маневра одежда человека разошлась, открыв обнаженную женщину.
  
  Его рука все еще была зажата ей во рту, а нож был готов перерезать артерии, Юрий наклонился вперед, так что его губы оказались всего в дюйме от ее правого уха. «Если хочешь жить, - прошептал он по-русски, - перестань сопротивляться, или я тебя выпотрошу прямо здесь».
  
  Елена сразу подчинилась.
  
  
  ГЛАВА 74
  
  
  
  "Где Лора?"
  
  Елена лежала на спине с расстегнутым халатом. «Внизу - нижняя палуба, как мне кажется, они ее называют. Она в каюте у носа ".
  
  Юрий встал над ней на колени, обхватил ее бедрами за талию и прижал нож к ее горлу.
  
  "Как туда попасть?"
  
  «Есть лифт - это единственный способ, которым я знаю».
  
  Они говорили шепотом и по-русски.
  
  "Где?"
  
  «Внутри этой колоды около середины. Я отвезу тебя туда.
  
  «А что насчет охранников?»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Где охранник для этой колоды - внизу я видел охранников».
  
  «Они не допускаются на этот уровень, когда я с Чи в его личных покоях».
  
  "Чи?"
  
  «Кван Чи - владелец».
  
  «Где он сейчас?»
  
  "Спать."
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «Потому что я только что встал с его постели. Я не мог заснуть и решил покурить ».
  
  Признание Елены не смутило Юрия. Он продолжил допрос.
  
  «Сколько человек на этой лодке?»
  
  «Не знаю, может, десять или около того. Чи сказал мне, что большая часть экипажа уже уехала, что-то насчет смены экипажа через день или два ».
  
  «Они все китайцы?»
  
  "Да."
  
  "Военный?"
  
  «Думаю, некоторые из них».
  
  «А что насчет этого парня Чи, он НОАК?»
  
  «Нет, он гражданский».
  
  «Я тебе не верю». Юрий прижал кончик ножа к ее горлу, вызвав укол крови.
  
  Елена отвела шею в сторону. «Он из MSS».
  
  "Так-то лучше. В чем, черт возьми, их настоящая миссия здесь? "
  
  «Я не знаю подробностей. Мне было поручено только связное. Ты знаешь больше, чем я ».
  
  «Где Ван?»
  
  «Я его не видел. Я не думаю, что он на борту.
  
  Юрий вынул нож и встал. Он протянул другую руку. "Вставать. Отведи меня к Лоре - прямо сейчас.
  
  
  * * *
  
  
  
  Ник оставался на своем наблюдательном посту на променаде, теперь его сопровождали двое своих потенциальных пьяниц. Все трое офицеров СВР прислонились к ограждению, глядя на « Янцзы» со стороны моря . Они говорили тихим голосом.
  
  «Как вы думаете, он попал на борт?» - спросил Петр Скирский. Громоздкий 28-летний парень и бритая пуленепробиваемая голова завопили спортсмена.
  
  "Наверное."
  
  «Кто он вообще такой?»
  
  «Все, что я могу вам сказать, это то, что он с военной разведкой».
  
  «ГРУ?» - спросил Фредек Коцик. Он стоял рядом с Петром. Хотя ему было около тридцати, его худощавое телосложение и свежая внешность предполагали, что он студент колледжа.
  
  «Как я уже говорил вам обоим раньше, он глубоко под прикрытием. Давай просто оставим все как есть ».
  
  «Хорошо, просто любопытно».
  
  - вмешался Петр. «А как насчет Крестьянова? Она, должно быть, все еще на борту - в чем ее участие?
  
  Ник повернулся к обоим своим подопечным. «На данный момент мы не уверены, но есть шанс, что ее перевернули».
  
  "Китайский язык?"
  
  «Как я уже сказал, мы не знаем, но теперь ей может управлять MSS».
  
  Оба мужчины выругались.
  
  «Я хорошо знаю ее по предыдущей операции», - сказал Ник. «Мне действительно трудно поверить, что она перешла на другую сторону. Я должен выяснить, так или иначе.
  
  Фредек сказал: «Это то, что делает Кирквуд?»
  
  Когда Ник представил агентов Юрию ранее в тот же день, он использовал прикрытие Юрия из операции на Неве - Джон Кирквуд - но не более того.
  
  «Да, это часть его миссии».
  
  Ник повернулся, чтобы взглянуть на Янцзы. Его подчиненные молчали.
  
  Петр заговорил минуту спустя. «Я вижу движение - средняя палуба, около кормы», - сказал он, указывая.
  
  Ник поднял бинокль ночного видения. "Сукин сын!"
  
  "Что?" - спросил Фредек.
  
  «Это Юр-Джон. Он с Еленой ».
  
  
  * * *
  
  
  
  "Насколько дальше?" - спросил Юрий.
  
  «Это прямо впереди, метров десять».
  
  Юрий и Елена находились на палубе правого борта, прижимаясь к переборке недалеко от миделя. Они находились в движении более пяти минут, сначала направившись к кормовой части четвертой палубы, где обогнули роскошную гостиную на открытом воздухе и джакузи. Юрий последовал за Еленой, сжимая кольт 45-го калибра в руке без перчатки.
  
  Они ползли вперед, оставаясь в тени, отбрасываемой фальшбортом правого борта и верхней частью палубы мостика. Прямо впереди был двойной дверной проем, который открывался во внутреннюю часть верхней палубы - главного входа в частную резиденцию Квана.
  
  Вставленные в элегантную, но прочную раму из красного дерева, многослойные стеклянные вставки дверного проема были рассчитаны на пуленепробиваемость - не для отражения захватчиков, а для защиты от волн, омывающих палубу.
  
  Елена распахнула переднюю дверь и вошла внутрь, Юрий шел за ней по пятам. Она указала прямо на лифт и сказала: «Вот он».
  
  Юрий посмотрел на узкую дверь в вольере.
  
  "Насколько велика эта штука?"
  
  «Это для четырех человек».
  
  Юрий заметил лестницу справа от лифта. «Куда ведет эта лестница?»
  
  «То же, что и лифт».
  
  Юрий подал сигнал своим пистолетом. «Я предпочитаю гулять».
  
  "Что бы ни."
  
  Они как раз миновали главную палубу - третий уровень корабля, направляясь на нижнюю палубу, - когда по лестнице поднялась молодая азиатка, одетая в комбинезон.
  
  Специалист ПЛАН застыла в тот момент, когда заметила Юрия. Его здоровенное тело, одетое во все черное, определенно пугало. Но ствол большого калибра, который он указал ей между глаз, сразу внушил ужас.
  
  Юрий поднял ствол кольта вверх на несколько коротких движений, дав ей сигнал приблизиться.
  
  Женщина, дрожа, подошла к Елене.
  
  Юрий обратился к Елене по-русски: «Используйте пояс на своем халате, чтобы связать ей руки за спиной. Завяжите хороший узел, потому что я собираюсь проверить ».
  
  Елена нахмурилась, отвернувшись.
  
  Трио начало углубляться в корпус. Юрий последовал за женщинами, его рука все еще держала кольт, а ствол был направлен вверх. Другой его рукой был обернут конец тканевого ремня, которым были связаны запястья его нового пленника. Без ремня Елене приходилось скрещивать обе руки на груди, чтобы халат оставался закрытым.
  
  Теперь они были на нижней палубе, возле лифта.
  
  "Какой путь?" - спросил Юрий, продолжая по-русски.
  
  «Сюда», - сказала Елена, проходя мимо лифта и открывая боковую дверь. Юрий и его китайский пленник последовали за ним. Елена распахнула противопожарную дверь, ведущую в узкий коридор, тянувшийся к носу. Двери кают тянулись по обеим сторонам коридора.
  
  Елена двинулась по коридору, а Юрий шепотом скомандовал: «Стой, возвращайся сюда».
  
  Елена подчинилась, закрывая дверь, недоуменно нахмурившись. "Что случилось? Хижина, которую ты хочешь, будет впереди справа ».
  
  "Говорите тише. Сколько здесь членов экипажа - спят? »
  
  "Я понятия не имею."
  
  «Там дюжина или больше кают. Откуда я знаю, что вы действительно ведете меня к той, в которой находится Лаура? »
  
  Елена ответила: «Единственная каюта, которую я знаю здесь, - это та, в которой находится Лора».
  
  «Во всех каютах есть электронный ключ-карта. Как нам попасть в каюту, в которой живет Лаура?
  
  «Я стучу в дверь. Они держат там охрану ».
  
  «Охранник - почему ты не сказал мне об этом раньше?»
  
  «Ты не спрашивал».
  
  Юрий сердито посмотрел на нее. Он чувствовал, что Елена ведет его в ловушку. Он повернулся к своему новому пленнику и, переключившись на английский, прошептал: «Ты говоришь по-английски?»
  
  «Немного по-английски», - сказала она все еще нервно.
  
  «Сколько здесь, спящих - сейчас?» - сказал он, жестикулируя руками.
  
  «Спи сейчас - в свободное время».
  
  "Как много?"
  
  «Главный стюард - он в своей каюте». Она указала вперед.
  
  «А где остальные?»
  
  «Инженер в своей каюте». Она снова указала вперед. «Капитан, он в своей каюте на мостике». Она запрокинула голову, взглянув на потолок. «Другая команда улетает сегодня домой».
  
  «А что насчет безопасности?»
  
  Она нахмурилась, не видя связи.
  
  «Охранники, сколько сейчас дежурных?»
  
  "Два."
  
  Юрий посчитал: семь членов экипажа, включая женщину и другого охранника с Лаурой - скелетная команда. Это было намного меньше, чем предполагал Ник - для разнообразия хорошие новости.
  
  "Где твоя каюта?"
  
  «Две каюты вперед по левому борту».
  
  «Сколько там сейчас?»
  
  «Только я - другие ушли».
  
  "Что ты здесь делаешь?"
  
  Она покачала головой.
  
  «Твоя работа - на этом корабле».
  
  «Помощник стюарда».
  
  "Вы военный?"
  
  Она без комментариев отвернулась. Тем не менее у Юрия был свой ответ.
  
  "Куда вы собирались?" - сказал он, снова обращаясь к молодой женщине.
  
  «На камбуз - к чаю. Больше не сплю.
  
  Юрий подозревал, что она лжет, но не стал этого добиваться. У него не хватало времени.
  
  «Хорошо, Елена, вот что мы собираемся делать…»
  
  Они собрались у входа в каюту. Елена и пленник стояли бок о бок, лицом к закрытой двери. Юрий присел рядом с помощником стюарда, все еще цепляясь за ее поводок.
  
  «Сделай это», - прошептал Юрий.
  
  Елена постучала в дверь. «Откройтесь, пожалуйста», - сказала она по-английски на повышенных тонах. «Мне нужно снова поговорить с Лорой Ньюман».
  
  Дверь приоткрылась.
  
  «Мне нужно увидеть заключенного», - сказала Елена.
  
  Дверь повернулась внутрь. Это был сигнал Юрия. Он встал сзади и вытолкнул Елену и помощника стюарда в отверстие.
  
  Маневр Юрия был настолько неожиданным, что две женщины врезались в охранника - еще одну миниатюрную женщину - без единого слова и даже крика. Все трое рухнули на палубу клубком конечностей.
  
  Юрий ворвался внутрь и захлопнул дверь.
  
  По-прежнему привязанная к кровати, Лаура широко раскрытыми глазами смотрела на Юрия.
  
  
  ГЛАВА 75
  
  
  
  Елена и две женщины-члены экипажа растянулись на палубе брига Янцзы . Юрий возвышался над троицей, размахивая кольтом.
  
  Юрий подмигнул Лауре. «Держись, милая. Я освобожу тебя через минуту. Он обратился к двум китайским членам экипажа: «Вставайте и развяжите ее - сейчас же!» Он столкнулся с Еленой. «Сядь и подожди».
  
  Самая младшая из пары, которую Юрий запечатлел за несколько минут до этого, перевела для своей спутницы. Они стояли и работали над плетью Лоры.
  
  Лаура изо всех сил пыталась встать, ее мышцы напряглись, а поясница пылала.
  
  Пока пистолет все еще нацелен на троицу, Юрий быстро поцеловал Лауру в правую щеку и сказал: «Ты в порядке?»
  
  "Я так думаю." Лаура встала между двумя моряками ПЛАНА, чтобы проверить Мэдди. Она осталась в детской коляске, припаркованной на столе. Суматоха разбудила ее, и она взвыла.
  
  Лаура подняла Мэдди и утешила ее. «Все в порядке, дорогая, я здесь».
  
  Юрий столкнулся с Еленой. «Сядь в кресло». Он посмотрел на двух моряков. «Вы оба лежите лицом вниз».
  
  Когда женщины подчинились, Юрий передал пистолет Лауре. «Стреляй в нее, если она двинется».
  
  С Мэдди на левом плече, Лаура вцепилась в патрон 45-го калибра правой рукой, нацеливая полуавтоматический пистолет на обнаженный пупок Елены.
  
  Юрий связал женщин наручниками Лауры. Вскоре обеим женщинам связали и заткнули рот.
  
  «Вставай, Елена», - приказал он. Он связал запястья Елены за спиной ремнем от ее халата. Он повернулся к Лоре: «Пора идти, дорогая».
  
  Юрий забрал пистолет. С Еленой впереди и Лорой позади, несущей Мэдди в детской коляске, они вышли из хижины. Как и в случае с первым китайским пленником, Юрий использовал конец цепей Елены в качестве поводка. Он был благодарен за то, что Мэдлин успокоилась.
  
  Они стояли у основания лестницы, ведущей на главную палубу. Юрий начал толкать Елену вперед, когда Лаура положила руку ему на плечо. Он повернулся к ней лицом.
  
  "Куда мы идем?" - прошептала она, сбитая с толку резким поворотом событий.
  
  «На корму. Там есть дайв-центр.
  
  "Почему?"
  
  «Мы собираемся уплыть с этой штуки - это единственный безопасный способ. Там должны быть дополнительные гидрокостюмы ».
  
  «А как насчет Мэдди?»
  
  Он натянул плечевой ремень рюкзака. «Все необходимое для ее безопасности находится внутри».
  
  Глаза Лауры тревожно сузились.
  
  Юрий обнадеживающе улыбнулся. «Скоро покажу. Нам нужно идти."
  
  "Хорошо."
  
  Со стороны Юрия это был рассчитанный риск. В веб-статье, которую нашел Ник, была страница с дайв-центром Янцзы или Колумбии - удобства, которые обычно можно найти на суперяхтах. Если он не обнаружит в отсеке водолазного снаряжения, у Юрия будет запасной план. Он отдаст Лауре свой гидрокостюм и капюшон - он будет громоздким по сравнению с комбинезоном, который она носит, но сохранит тепло ее жизненно важных органов. Резиновый жилет без рукавов, прикрывающий то, что он носил под курткой гидрокостюма, доставит его на берег.
  
  Внутри рюкзака находились гидрокостюм детского размера и пластиковый надувной одноместный плот. Спасательный костюм был слишком велик для Мэдди. Тем не менее в плоту ей будет тепло и сухо.
  
  Они достигли главной палубы на миделе. Юрий сориентировался, прежде чем направить Елену пройти через ближайший внутренний дверной проем. Они вошли на камбуз. Все приборы из нержавеющей стали, заполняющие просторный отсек, были высшего коммерческого класса.
  
  В противоположном конце камбуза выходил на внешнюю палубу. С Еленой рядом с ним Юрий приоткрыл люк и посмотрел на корму.
  
  Он шагнул в дверной проем, увлекая за собой Елену. «Голова на корму», - скомандовал он.
  
  Лаура последовала за Мэдди.
  
  Они прошли несколько шагов, когда в дальнем конце боковой палубы показался один из охранников.
  
  Пораженный, часовой выдернул из наплечной кобуры пистолет и поднял его на уровень глаз.
  
  «Ложись», - крикнул Юрий Лауре и Елене. Не имея других вариантов, он атаковал.
  
  Как только Юрий нажал на спусковой крючок кольта, часовой выстрелил.
  
  Охранник пригнулся к палубе, сначала попал в нижнюю часть живота, а затем в левое предплечье. Лежа на животе, он скрылся из виду.
  
  Юрий держал пистолет нацеленным вниз, упрекая себя за второй выстрел. В ушах все еще звенело от двойных отчетов. Затем он заметил, что Елена стоит на коленях и смотрит на него снизу вверх. Ее глаза были широкими, как блюдца, а щеки были бледными. Она перекатилась на бок, ее руки все еще были связаны за спиной.
  
  Свернувшись на палубе, прикрывая Мэделин, Лаура первой заметила кровь. «В нее стреляли».
  
  "Что?"
  
  Ползая на четвереньках, Лаура подошла к Елене. Она откинула халат. «О мой Господь, - сказала она.
  
  Девятимиллиметровая пуля с полым наконечником разбила левое плечо Елены. Из раны хлынула кровь.
  
  «Мы не можем здесь оставаться», - сказал Юрий. «Мы должны идти».
  
  «Мы не можем оставить ее в таком состоянии, она истечет кровью».
  
  Елена повернула голову к Лоре. «Пожалуйста, помогите мне», - прошептала она.
  
  Лаура прижала ладонь к ране в тот момент, когда Юрий схватил Елену за талию и поднял ее безвольное тело через плечо, ноги вперед, голова назад. Не сводя глаз с кормовой палубы, ожидая возвращения охранника, Юрий искал новый выход. Это было на пару метров вперед. Он указал на Лауру рукой с пистолетом. «Нам нужно подняться по лестнице».
  
  Лора подчинилась, таща Мэдди на своем переноске. Юрий последовал за Еленой. Кровь забрызгала беленую тиковую поверхность ступеней трапа.
  
  
  * * *
  
  
  
  « Govn & # 243 ;! - пробормотал Ник.
  
  «Это была стрельба, - сказал Фредек.
  
  « Кр &ме ш &ток. - Без шуток, - предложил Петр.
  
  Трое мужчин остались на своем наблюдательном пункте на променаде. Хотя корпус « Янцзы » частично подавлял сообщения с пистолетов, резкие трещины разлетались в спокойном ночном воздухе, как раскаты грома во время летней горной бури.
  
  Ник осмотрел яхту в бинокль ночного видения. Сначала он не заметил ничего необычного, но потом заметил охранников на главной палубе. Крупный азиат, столкнувшийся с Фредеком и Петром, обнял своего коллегу, помогая раненому продвигаться по правой палубе.
  
  «Что-то пошло не так, - объявил Ник.
  
  
  * * *
  
  
  
  Кван Чи встал. Он надел халат, чтобы не замерзнуть в своей каюте. Вглядываясь в окно на носовой части, он видел снаружи только черноту.
  
  Он обернулся. Кровать была пуста, часы на прикроватной тумбочке показывали 3:25. Платье и нижнее белье Елены оставались накинутыми на стул в спальне. Ее высокие каблуки стояли у комода.
  
  Где она?
  
  Хозяйская ванная была пуста, как и его личный кабинет.
  
  Кван прошел на корму и направился к своей частной камбузе, где, как он ожидал, застал Елену за чашкой чая.
  
  Приближаясь к камбузу, он услышал голоса - англоязычный шепот.
  
  О чем это? Он толкнул дверь.
  
  Елена лежала на плиточной террасе на спине, ее обнаженное тело частично прикрыто халатом. Она застонала низкими жалобными тонами. Женщина в стандартном комбинезоне экипажа спиной к Квану стояла на коленях, склонившись над Еленой. Она прижала полотенце к плечу Елены.
  
  Кровь была повсюду - на полотенце, халате и на палубе.
  
  "Что происходит?" - сказал он на мандаринском диалекте.
  
  Лаура на мгновение оглянулась через плечо.
  
  "Ты!" - крикнул Кван.
  
  Удивленный присутствием американца, Кван вышел вперед, чтобы провести расследование.
  
  Черная тень ринулась справа от него. Вспышка молнии промелькнула в его мозгу. Он упал на колени и перекатился на бок.
  
  Юрий стоял над Кваном, сжимая в руке пистолет 45-го калибра. Несколько прядей волос вонзились в рукоятку кольта.
  
  «Тебе лучше связать его», - сказала Лаура. «Он стоит за всем этим». Она повернулась, чтобы обработать рану Елены.
  
  Юри уставился на Квана, который стонал и шатался от удара в висок. Юрий хотел ударить сукиного сына в живот, но воздержался. Резиновые ботинки, закрывающие его ноги, не обеспечивали никакой защиты. Он не мог рисковать вывихнуть лодыжку. Вместо этого он опустился на колени рядом с Кваном и схватил его за руки, перевернув лицом вниз. Используя тканевый пояс, который Лаура сняла с запястий Елены, Юрий связал руки Квана за его спиной.
  
  
  ГЛАВА 76
  
  
  
  Ник изложил свой план на игру, а Петр и Фредек помогли ему спустить лодку в воду. Все трое стояли на кормовой палубе сорокафутового катера, пришвартованного к тому же причалу, что и « Янцзы». Огромная яхта, освещенная достаточно, чтобы соперничать с карнавальным шатром, находилась примерно в пятидесяти ярдах от нее.
  
  Восьмифутовая лодка целовала поверхность воды, пока Ник держал малярку в руках. Он повернулся, чтобы продолжить свои инструкции. «Мне нужна пара минут, как и раньше».
  
  «Но что, если они хотят видеть удостоверения личности?» - сказал Фредек.
  
  «Чушь им только чушь. Скажите им, что вы под прикрытием и слышали стрельбу. Вы уже вызвали подкрепление. Поверьте, экипаж будет в ужасе от неожиданного досмотра Канадской таможни и иммиграционной службы ».
  
  «А что насчет этого большого сосунка?» - напомнил Петр Нику. «Он видел нас впереди и близко - пьяные, как скунсы».
  
  «Часть вашей операции наблюдения. После того, как вы услышали выстрелы, у вас не было выбора, кроме как действовать ».
  
  Петр ухмыльнулся. «Хорошо, босс. Понятно."
  
  
  * * *
  
  
  
  Сверху раздался пульсирующий тон. "Что это?" - спросила Лаура.
  
  Юрий посмотрел на говорящего. «Что-то вроде судовой сигнализации».
  
  "Это не хорошо."
  
  "Нет, это не так. Нам пора идти ».
  
  Лаура встала, вытирая кровь с рук о края комбинезона. «Она в плохой форме. Я не знаю, Э ...
  
  Юрий перебил ее. «Забудьте о Елене. Нам придется прыгнуть за борт ». Он вручил Лоре кольт и снял рюкзак. Он только начал ее открывать, как услышал приглушенные голоса, доносящиеся из-за двери камбуза. Единственное слово, которое он понял, было «Кван».
  
  «Его ищут», - сказал Юрий. Он наклонился, схватил Квана за связанные запястья и поставил его в вертикальное положение.
  
  От очевидной боли Кван поморщился, но промолчал.
  
  Юрий махнул Лауре рукой. Она вернула пистолет. Он провел Куана к двери камбуза и толкнул ее.
  
  Недалеко из коридора подошли двое мужчин.
  
  Юрий приказал Квану: «Скажи им, чтобы они отступили - по-английски. В настоящее время!"
  
  Кван узнал своего личного управляющего и инженера Янцзы . «Вернись», - сказал он.
  
  Оба мужчины остановились, каждый свободно говорил по-английски.
  
  Юрий смотрел через правое плечо Квана, дуло Кольта плотно прижалось к черепу шпиона КНР. «Теперь отступайте на нижнюю палубу», - скомандовал он.
  
  «Делай, что он говорит», - приказал Кван.
  
  «Сделай это - прямо сейчас, или я вышибу ему мозги!»
  
  Мужчины попятились, не сводя глаз с Юрия. Они миновали переборку и скрылись.
  
  Юрий затолкал Квана обратно в камбуз.
  
  "Они перешли на другую колоду?" - спросила Лаура. Она подслушала краткий диалог.
  
  "Я не знаю. Может быть."
  
  Юрий взвесил свои варианты. Поскольку экипаж был в боевой готовности, его первоначальный план выхода был тщетным. Спуститься на два уровня палубы, пока они пытались пробиться на корму, было невозможно. Если они прыгнут за борт со своего текущего местоположения, их могут схватить, как рыбу в бочке.
  
  Оставался только один маршрут.
  
  Юрий снова вытолкнул начальника шпионской службы MSS через дверь камбуза, его левая рука была зажата на связанных запястьях Квана, а Кольт был приклеен к затылку Квана. Лаура последовала за Мэдди.
  
  Юрий убедился, что коридор остается свободным. «Пойдем, - сказал он.
  
  "Где?" спросила Лаура.
  
  "Вверх."
  
  
  * * *
  
  
  
  Ник сел в лодку. Он добрался до морского конца плавучего пирса, расположенного к западу от Янцзы . Через открытый водный путь он наблюдал, как Фредек и Петр подходили к трапу корабля. Вахтенный член экипажа на главной палубе был уже на полпути к трапу. Ник поднял свой NVD, сосредоточившись на охраннике. Это был зверь, с которым они столкнулись раньше. Он не размахивал оружием, но Ник ожидал, что у него где-то на теле спрятаны пистолет или нож, или и то, и другое.
  
  Охранник теперь стоял у подножия трапа, блокируя вход на корабль. Ник не мог разглядеть взаимодействие между его оперативниками и часовым, но фигура азиатки, скрестив руки на груди, транслировала вызов - именно то, что Ник ожидал.
  
  «Хорошая работа, мальчики», - пробормотал Ник.
  
  
  * * *
  
  
  
  «Мне все равно, кто ты. Вы не можете сесть на это судно ».
  
  «Мы слышали выстрелы и собираемся провести расследование». Петр Скирски медленно поднимался по трапу, следом за ним шел Фредек. Халк продолжал блокировать их проход.
  
  "Вы ошибаетесь. Стрельбы не было ».
  
  "Что это за будильник?" Корабельный клаксон продолжал завывать.
  
  «Ложная тревога. Скоро его заставят замолчать ».
  
  - Отойди, - приказал Петр.
  
  «Вам нужен ордер на обыск. Пока он у вас, вы не садитесь в самолет ».
  
  
  * * *
  
  
  
  «Положи трубку», - приказал Юрий. «И выключи будильник».
  
  «Делайте то, что он говорит», - сказал Кван.
  
  Yangzi капитанской стоял в рубке , как пресловутый оленя в фарах, ошеломленный необъявленной записи своего босса и черно-плакированного стрелявшего из кормовой двери.
  
  
  * * *
  
  
  
  Ник оттолкнулся от причала и взялся за весла. Он пересек открытую воду менее чем за минуту, потянув за корму « Янцзы ». Незадолго до того, как взобраться на кормовую платформу, на которой сел Юрий, он мельком увидел Фредека и Петра. Как и планировалось, они неохотно отступили, возвращаясь к берегу.
  
  Ник как раз собирался подняться по лестнице на главную палубу, когда дрожь в кормовой платформе прокатилась по его ногам. Он услышал грохот - глухой звук, исходящий из глубины корпуса.
  
  Заводят двигатели - что происходит?
  
  Сотовый телефон в кармане его пальто завибрировал.
  
  Звонил Юрий.
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий, Лаура, Мэдди и Кван находились в рубке вместе со шкипером Янцзы . У штурвала корабля стоял сорокадвухлетний капитан, офицер ПЛАН. В отличие от типичной яхты, у этой не было руля. Вместо этого джойстик ручного управления, установленный в центре приборной панели, похожей на лайнер, управлял кораблем.
  
  Юрий стоял позади Квана, его левая рука обвилась вокруг поводка Квана, а кольт - в правой. Лора была рядом с ним, все еще неся Мэдди в детской коляске. Она поднесла сотовый телефон к его уху. Это было по громкой связи.
  
  «Нас заметили, - сказал Юрий по-русски. «У меня не было выбора, кроме как застрелить ублюдка».
  
  "Ты в порядке?" - спросил Ник.
  
  «Мы в порядке, но Елену ударили».
  
  "Черт!"
  
  «Она была с нами на пути к выходу, когда мы столкнулись с часовым».
  
  "Как плохо?"
  
  «Плечо - настоящий беспорядок».
  
  «Тебе нужно сойти с этой штуки прямо сейчас», - сказал Ник. «Они только что запустили двигатели - они, должно быть, готовятся к взлету».
  
  «Я несу за это ответственность».
  
  "Что?"
  
  «Мы на мосту. У нас есть Кван и капитан корабля под прицелом - мои заложники. Это единственный способ удержать остальную команду в страхе ».
  
  «Почему вы запустили двигатели?»
  
  «Мы не можем здесь оставаться. Кто-то поднял тревогу. Подкрепление могло прибыть в любую минуту - из консульства КНР или неизвестно откуда. Китаю принадлежит половина Ванкувера. Я приказал капитану отправиться в залив Беррарда. Я кое-что выясню, как только мы туда доберемся.
  
  «Они нас слышат?»
  
  «Кван и капитан?»
  
  "Да."
  
  «Они слышат, но не говорят по-русски».
  
  "Ты уверен?" - спросил Ник.
  
  "Нет."
  
  «Иди куда-нибудь, где у тебя будет уединение».
  
  "Дай мне минуту."
  
  Юрий обменял сотовый телефон с Лаурой на Кольт. По-английски он сказал: «Стреляйте им в ноги, если они что-нибудь попробуют».
  
  У Лауры оставался пистолет 45-го калибра, нацеленный на пленников, один патрон в патроннике и три в магазине.
  
  Юрий подошел к противоположной стороне мостика, но не сводил глаз с Квана и капитана.
  
  Он отключил громкую связь и сказал: «Хорошо, что ты хочешь мне сказать?»
  
  «Мне только что удалось пробраться на борт этой штуки».
  
  "Где ты?" - удивился Юрий.
  
  «В том же месте, где вы поднялись на борт - ваше водолазное снаряжение все еще свисает с борта».
  
  «Поднимите его и положите для меня на палубу».
  
  "Хорошо."
  
  Юрий сказал: «На борту всего лишь скелетный экипаж, гораздо меньше, чем мы думали, может быть, меньше десяти». У меня здесь двое на мосту, а двое связаны внизу. Охранник, которого я застрелил, либо мертв, либо слишком слаб, чтобы представлять угрозу.
  
  «Сколько еще?»
  
  - Стюард Квана и кто-то из машинного отделения. Но могло быть и больше ».
  
  "Они ПЛАН?"
  
  «Наверное, или MSS».
  
  Юрий и Ник составили план на следующие две минуты, обдумывая план.
  
  
  ГЛАВА 77
  
  
  
  Ник схватил телефон и позвал Фредека и Петра обратно на плавучий пирс. Офицеры СВР добрались до середины трапа, когда снова появился охранник - это снова был зверюга. Он бросился вниз по склону, остановив их продвижение. Возникшие словесные колкости между ними и отвлекали Ник.
  
  Присев на корточки рядом с фальшбортом по правому борту на главной палубе, Ник наблюдал за последующим спором.
  
  Оставаясь на низком уровне, Ник поплелся вперед и вышел на трап. Петр усилил свою вокальную атаку на азиатку.
  
  «Пограничная служба и иммиграционная служба Канады настоящим приказывает вам пройти нашу инспекцию. Если вы откажетесь, мы…
  
  Охранник почувствовал шаги Ника по алюминиевой палубе и повернулся. Ник был на нем прежде, чем он смог вытащить пистолет из наплечной кобуры.
  
  Сдавленный ужасным ударом по затылку, охранник упал на колени и упал лицом на алюминиевую палубу. Моментум толкнул его 260-фунтовое тело по склону трапа. Фредек и Петр отпрыгнули, позволив ему сесть на тобогган на бетонную палубу плавучего пирса.
  
  Ник и его агенты проверили каталептическую азиатку. Ник сунул рыбку Билли в карман пальто. Он нашел дубинку с лососем в лодке.
  
  Ник осмотрел окрестности, прежде чем обратиться к своим подопечным. «Помогите мне поднять этот член. Нам нужно где-нибудь, чтобы спрятать его ».
  
  "Тогда что?" - спросил Фредек.
  
  «Мы украдем эту суку и отправимся на прогулку».
  
  
  * * *
  
  
  
  В рубке Юрий повесил трубку и прошептал Лауре: «Сработало». Он не спускал глаз с Квана и капитана.
  
  Повернувшись спиной к пленным, она произнесла слова: «Они на борту?»
  
  Юрий кивнул. Он шагнул вперед и обратился к капитану корабля. «Пора уходить, капитан».
  
  «Но мы все еще привязаны к причалу».
  
  "Нет, мы не. Швартовные тросы были освобождены ».
  
  "Но как-"
  
  «Делай, что он говорит», - приказал Кван.
  
  "Да сэр. Уезжаем сейчас.
  
  Капитан задействовал носовые и кормовые подруливающие устройства, и « Янцзы» отскочил от плавучего пирса. Примерно в тридцати футах от дока капитан выключил подруливающие устройства и заглушил главные двигатели.
  
  
  * * *
  
  
  
  Через 18 минут после того, как охранник MSS сделал свой отчаянный звонок по мобильному телефону из Янцзы , черный внедорожник Mercedes-Benz с ревом выехал на улицу, выходящую на пристань для яхт. Группа из четырех вооруженных охранников из консульства КНР скатилась по проходу со стороны берега, взломала запертые ворота и направилась по главной дорожке плавучего пирса только для того, чтобы обнаружить, что « Янцзы» соскользнула с причала.
  
  Собираясь вернуться в консульство с пустыми руками, один из боевиков услышал слабые стоны. Он отследил их до док-бокса из стекловолокна возле пересечения гостевой пристани и основного прохода причала.
  
  Потребовалось все четверо, чтобы вытащить охранника-мамонта из контейнера и положить его массу в док-тележку. К тому времени, когда они подтолкнули перегруженную тележку к пандусу, охранник собрал достаточно ума, чтобы раскрыть, что « Янцзы» был похищен.
  
  
  ГЛАВА 78
  
  
  
  Yangzi прошел под Lions Gate Bridge и направился на запад , в Burrard входе. Было 4:18 утра.
  
  Ник, Юрий и Лаура занимали мостик. Кван и капитан находились под охраной на одну палубу ниже. Приглушенный алый свет внутри рулевой рубки сводил к минимуму блики. Юрий сидел в капитанском кресле на пьедестале. Испугавшись размеров судна, он снизил скорость до скромных пяти узлов. Стоя справа от Юрия, Лаура следила за экраном радара и индикатором движения судна GPS, держа на руках свою дочь. Перегнувшись через плечо Лоры, Мадлен кивнула, оглядывая новое окружение. Слева от Юрия Ник осмотрел чернильно-черные воды впереди в бинокль ночного видения.
  
  - Мне кажется, впереди все ясно, - предложил Ник.
  
  Лаура оторвалась от консоли. "То же самое. Никакого движения поблизости, только буксир и баржа, идущие на юг, в проливе ».
  
  «Хорошо», - сказал Юрий. Он был рад, что успешно маневрировал на огромной яхте вокруг дюжины или около того кораблей, стоящих на якоре в заливе, ожидающих разгрузки или приема груза в гавани Ванкувера.
  
  Юрий взглянул на электронную навигационную консоль слева от него. На ЖК-экране отображалось цветное изображение канадской карты южной части Джорджийского пролива.
  
  «Мы останемся на этом курсе еще минут двадцать, а затем направимся на юг».
  
  «Сколько времени потребуется, чтобы добраться до Сиэтла?» - спросил Ник.
  
  Лаура обратилась к Юрию: «Вы все еще хотите использовать пролив Росарио?»
  
  «Да, я хочу как можно скорее выбраться из канадских вод».
  
  Она повернулась к Нику. «Поздно вечером, с четырех до пяти».
  
  "Тогда что?" - спросил Ник.
  
  Юрий ответил: «Я не уверен - может быть, поставим эту штуку на якорь в море и вынесем один из тендеров на берег».
  
  «А как насчет нашей маленькой коллекции ниже?»
  
  К Квану и капитану в салоне верхней палубы присоединилась оставшаяся команда корабля. Все сдались без борьбы. Фредек и Петр стояли на страже, вооруженные кольтом Юрия и пистолетом «зверя».
  
  "Я не знаю." Юрий не ожидал событий прошедшего часа. Его первоначальный план состоял в том, чтобы найти Лору и Мэдди, а затем незаметно увести их с яхты. Кража « Янцзы» и удержание его экипажа под прицелом раньше было непостижимо.
  
  Лаура сказала: «Мы должны передать их береговой охране, может быть, ВМС США».
  
  «За похищение?» - сказал Ник.
  
  "Нет. Чтобы защитить Юрия ».
  
  "Что?" повторили оба мужчины.
  
  Глаза Лоры и Юрия встретились. «Столько всего произошло сегодня вечером… У меня не было времени рассказать вам, что я видел».
  
  Юрий озадаченно нахмурился.
  
  «Пару дней назад нам удалось сбежать из хижины. Мы оказались в каком-то контрольном центре на уровень выше того места, где меня держали. Пока я прятался там, человек, которого вы назвали Кван, и другой азиат - более молодой человек - вошли внутрь и провели видеоконференцию. Он был на китайском, но у них был дисплей PowerPoint с большим количеством графики ».
  
  "Какие были изображения?" - спросил Юрий.
  
  «Карты, очень технические графики, вроде некоторых сейсмических данных, с которыми работает Cognition, но по-другому».
  
  "Что еще?"
  
  «Многие фотографии - одна из вас. В форме вашего русского офицера.
  
  "Мне?"
  
  «Я слышал, что ваша фамилия использовалась несколько раз. Они также показали фотографии Глубинного Исследователя или Авантюриста. Я не мог сказать наверняка ».
  
  «Ты хоть представляешь, с кем они разговаривали?»
  
  «Это была двухсторонняя установка видео. В мониторе, который я видел, была комната, полная китайцев, большинство из которых были в военной форме ».
  
  «Младший азиат с Кваном, как он выглядел?»
  
  «К 20–30 годам, атлетическое телосложение, короткие короткие волосы, уверенность в себе».
  
  Юрий выругался и сказал: «Командующий Ван - Народно-освободительная армия - флот».
  
  Ник вмешался: «Лора, ты хоть представляешь, о чем они говорили?»
  
  «Кое-что о подводных лодках. У них было несколько фотографий подводной лодки на поверхности ».
  
  Юрий повернулся к Нику. «Возьми меня за штурвал». Он снова повернулся к Лоре. «Отвези меня в этот центр управления».
  
  Юрий и Лаура переехали в оперативный центр. Лаура припарковала Мадлен в переноске на рабочем столе. Все еще бодрствуя, она продолжала осматривать купе, продолжая болтать.
  
  Юрий пытался получить доступ к главному компьютеру центра с помощью одной из встроенных клавиатур консоли, но он был защищен паролем. Картотека сбоку от консоли также была заперта. Не испугавшись, Юрий вставил кончик своего ныряльщика между верхним ящиком и рамой, а затем открыл ящик, набитый документами. Он вытаскивал папки с файлами, пока не обнаружил руководство. « Govn & # 243; - пробормотал он, открывая ее.
  
  "Что?" - сказала Лаура.
  
  "Это плохо."
  
  "Что случилось?"
  
  «Теперь все обретает смысл», - сказал он, листая брошюру.
  
  Лаура была рядом с ним. "Это что?"
  
  «Русский военно-морской устав». Он протянул буклет толщиной в дюйм.
  
  Она пролистала документ, игнорируя кириллический текст. Изучив его схемы, схемы и фотографии, она быстро поняла цель руководства. «Это система оружия - я видел некоторые из этих схем в слайд-шоу».
  
  «Да, это торпедная мина, которую мы называем Гаджка - Гадюка».
  
  «Зачем им такое на лодке?» - ошеломленно сказала Лаура.
  
  «Китай пытается развязать войну между Россией и США, и они собираются винить в этом меня».
  
  
  ГЛАВА 79
  
  
  
  Юрий вернулся в рубку, чтобы следить за штурвалом, который теперь работал на автопилоте с южным курсом. Сквозь лобовое стекло предрассветное небо оставалось сажей. Ник был занят изучением руководства к Mark 12 Viper.
  
  «Как, черт возьми, они взяли эту штуку?» - спросил Ник, повернувшись к Юрию.
  
  «Я не знаю, но подозреваю, что Елена была каким-то образом замешана».
  
  «Как она могла когда-либо заполучить такой документ?»
  
  Юрий сгорбился. «Ты знаешь ее лучше, чем я. Она изобретательна и хитра, как и все вы, СВР.
  
  Ник проигнорировал колкость. «Если у них есть руководство, значит, у них должна быть шахта - вероятно, кому-то заплатили за это целое состояние».
  
  «Вот как я это вижу».
  
  "Что они задумали?"
  
  «Я еще не понял этого. Но будьте уверены, что бы это ни было, это плохо ».
  
  Лаура вернулась на мостик из кормового отсека с Мэдди в авианосце.
  
  «Как дела у Елены?» - сказал Ник.
  
  «Она выглядит стабильной. Кровотечение остановилось, она спит, и это хорошо. Но ей нужно в больницу ».
  
  «У нас пока нет времени переводить ее на берег», - сказал Юрий. «Пока придется подождать». Он повернулся к Нику. «Может, тебе стоит разбудить ее и расспросить о шахте. Мы должны узнать, что они планируют ».
  
  «Это плохая идея», - сказала Лаура, теперь уже рядом с Юри. «Она слишком слаба».
  
  Ник сказал: «А как насчет китайца - Квана? Мы должны допросить его ».
  
  "Я не знаю." Юрий заколебался. «Он кажется мне тяжелым делом. Это его соч. Он не откажется от этого - а вы?
  
  Ник собирался возразить, когда Лора спросила: «Что ты ищешь?»
  
  Юрий сказал: «Учитывая тот факт, что у них есть руководство к одному из наших самых секретных подводных вооружений, я подозреваю, что у них также есть настоящая мина, и они скоро ее развернут».
  
  "Сделать что?"
  
  «Потопить американский корабль».
  
  Лаура сказала: «И это приведет к войне, о которой ты беспокоишься?»
  
  "Да. После всех бед на Аляске, я думаю, это может быть спусковым крючком ».
  
  «Вы имеете в виду разливы нефти?» - сказал Ник.
  
  Юрий кивнул. «Я думаю, что все это связано, включая нападение на Сахалин».
  
  «Последнее, что я слышал, это Украина была…»
  
  Лаура вмешалась: «Какой американский корабль нужно уничтожить, чтобы разжечь войну?»
  
  «Конечно, военные», - сказал Юрий. «Наверное, авианосец, а может, подводная лодка».
  
  «Как те ракетные подводные лодки, базирующиеся на Худ-канале?»
  
  «Да, этого будет достаточно».
  
  «Согласен», - добавил Ник.
  
  «Слайды подводной лодки, которые я видел… может быть, это то, что им нужно».
  
  Юрий склонил голову набок, ошеломленный комментарием Лоры.
  
  "Какие слайды?" - спросил Ник.
  
  Лаура проигнорировала Ника, расспрашивая Юрия. «Как развернуть шахту - вещь от Марка Двенадцать?»
  
  «Бросьте его за борт с корабля или прыгните на парашюте с самолета. Он опускается на дно и ждет, пока не появится нужная цель. Затем он запускает торпеду и "стрелу". ”
  
  «Долго ли его развернуть?»
  
  "Нет. С якорем и самой единицей это, вероятно, займет от десяти до пятнадцати минут, при хорошей погоде. Почему вы спрашиваете?"
  
  «Можно ли это сделать на этой лодке?»
  
  Глаза Юрия сузились, когда он обдумывал вопрос. "Наверное. С места, где держат тендеры и другие плавсредства. Есть подвесные подъемники, которые можно использовать, чтобы поднять, а затем опустить в воду ».
  
  Лаура поджала губы. «Должно быть, они так и делали».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Во время поездки в Ванкувер из Сиэтла лодка остановилась минимум на пятнадцать минут, а может и дольше. Интересно, что происходит. Я подумал, может, мы где-то пристыковались. Я услышал сильный грохот, а затем что-то действительно громкое заставило корпус содрогнуться. А еще я слышал, как снаружи бегает какая-то небольшая лодка с подвесным мотором ».
  
  «Вы хоть представляете, где это могло произойти?» - спросил Юрий.
  
  "Нет. Но лодка притормозила через пару часов после выхода из Сиэтла ».
  
  Юрий снова повернулся к приборной панели, показывая Лауре, чтобы она присоединилась к нему. «Пожалуйста, проверьте для меня систему GPS. Может, нам удастся свернуть с курса ».
  
  «Я попробую».
  
  Юрий, Ник и Лаура уставились на электронную навигационную карту Пьюджет-Саунд, отображаемую на широкоэкранном мониторе, встроенном в главную консоль. На диаграмму была наложена линия пути положения Янцзы за последние семьдесят два часа.
  
  Юрий ввел новую команду, и разрешение диаграммы утроилось. Он указал на экран. «Вот, в том районе. Лодка почти двадцать минут почти не двигалась. Это должно быть то место ».
  
  «Вы думаете, где это было развернуто?» - спросил Ник.
  
  «Вот где я бы поставил это, если бы моей задачей было устроить засаду на американскую ракетную подводную лодку« Трайдент »».
  
  «Милый Иисус», - прошептала Лаура, снова повернувшись к Юрию. «Ты прав, милая. Это было организовано, чтобы обвинить вас и Россию. Они использовали меня, чтобы добраться до тебя. Мне жаль."
  
  "Это не твоя вина. Они обманули меня. Я виноват в том, что я такой чертовски наивный. Я должен был знать, что что-то не так с тем, что они заставляли меня делать ».
  
  Теперь это было ясно и Нику. Перешел на русский язык. «Юрий, я должен сообщить в Москву, что происходит. Последствия могут быть катастрофическими как для нас, так и для американцев ».
  
  «Я знаю, но еще не знаю».
  
  "Почему?"
  
  Наблюдая за растущим раздражением Лоры из-за языкового барьера, он ответил по-английски. «Нам нужно найти мину, а потом, может быть, просто, может быть, я смогу ее нейтрализовать».
  
  "Как?" - спросила Лаура.
  
  «Дистанционно сигнализируйте об отключении. Если это не сработает, я нырну и выключу вручную ».
  
  Лаура наклонилась ближе к ЖК-дисплею, прищурившись. Она снова посмотрела на Юрия. - Там глубина в некоторых местах превышает двести футов. Вы знаете, что сказал доктор.
  
  «Со мной все будет хорошо».
  
  «Нет, ты не будешь».
  
  "О чем ты говоришь?" - спросил Ник Лору.
  
  «Он все еще не оправился от прошлого года. У него остаточное повреждение центральной нервной системы. Еще одно глубокое погружение может навсегда его искалечить или того хуже ».
  
  «Это менее одной трети глубины Невы , и это будет быстрое погружение», - сказал Юрий.
  
  Лицо Лауры нахмурилось.
  
  Юрий протянул руку и сдвинул двойные дроссели. «Я разгоняю ее до десяти узлов». Он снова повернулся к Лоре. Улыбаясь, он сказал: «Не могли бы вы запрограммировать автопилот, чтобы он доставил нас к заливу Адмиралтейства - через пролив Росарио?»
  
  Лаура вводила путевые точки.
  
  Ник отступил от консоли мостика.
  
  Ей он совсем не нравится.
  
  
  ГЛАВА 80
  
  
  
  Лейтенант-коммандер Ван Парк ехал на юг по межштатной автомагистрали 5, проезжая Мэрисвилл, когда зазвонил его мобильный телефон. Он ответил на звонок. Это был офицер службы безопасности консульства Ванкувера - лейтенант НОАК.
  
  «Сэр, Янцзы был атакован час назад. Его угнали ».
  
  "Что!" - крикнул Ван.
  
  «Злоумышленники пришли с моря. Они были в гидрокостюмах ».
  
  "Как много?"
  
  "Неизвестный. Один из приставленных к кораблю агентов MSS остался в доке в бессознательном состоянии. Он достаточно оправился, чтобы показать, что другой офицер службы безопасности на борту был ранен в перестрелке. Очевидно, он все еще на борту. Двое мужчин на скамье подсудимых представились канадской таможенной и иммиграционной полицией. Они устроили засаду на офицера, который остался позади ».
  
  Ошеломленный Ван сказал: «Скоординированная атака?»
  
  "Да сэр. В этом нет никаких сомнений. Морского и наземного базирования ».
  
  «Где Кван?»
  
  «Взят в заложники».
  
  Желудок Вана сжался, когда его мгновенная оценка тактической ситуации стала гелеобразной. Американцы идут к нам - миссия провалилась!
  
  Ван достаточно оправился, чтобы спросить: «Кван все еще на корабле?»
  
  "Насколько мы знаем. Никто на борту, кроме одного офицера, не добрался до берега ».
  
  «Где эта проклятая лодка?»
  
  «Все, что мы знаем, это то, что это не на пристани для яхт».
  
  «А как насчет GPS? Используйте Интернет, чтобы проверить систему отслеживания судов ».
  
  "Мы сделали. Выключили транспондер. Он потемнел, сэр.
  
  « Т! - Черт возьми, - сказал Ван. «С первыми лучами солнца я хочу, чтобы все, кого вы могли собрать, обыскали. Мы должны его найти ».
  
  "Да сэр. Мы реализуем это сейчас ».
  
  «Я хочу получать от вас отчет хотя бы каждые тридцать минут, понимаете?»
  
  "Да сэр. Ты вернешься в Ванкувер? »
  
  "Нет. Я собираюсь выступить отсюда ».
  
  Ван закончил разговор. Он проверил часы на приборной панели: 4:34 утра. Он собирался сделать еще один звонок, когда заговорил его водитель.
  
  «Я не мог не услышать -« Янцзы »угнали?»
  
  «Да, и они взяли Кван Чи».
  
  Водитель, специальный оператор ПЛАНА, был осведомлен о деталях миссии. Пару часов назад он помог Вангу установить компрометирующее программное обеспечение на борт лодки в Анакортесе. Он также был одним из стрелков, вторгшихся в резиденцию Ньюмэнов.
  
  «Американские военные?»
  
  «Наверное, без авторизации работает в Канаде. Delta или SEALs ».
  
  Zhongdui вздохнул. «Мы прерываем работу?»
  
  "Нет."
  
  Коммандос оживился. «Мы собираемся забрать его обратно?»
  
  «Как только мы его обнаруживаем, мы атакуем».
  
  "Отлично!"
  
  
  * * *
  
  
  
  «Какой план, босс?»
  
  «Мы возвращаемся в воды США».
  
  Ник и Фредек собрались в носовой части салона верхней палубы. Они говорили на своем родном языке и приглушали голос. Рядом стоял Петр, дежурил. Пленные сидели на шикарной гостиной или на ковре со связанными за спиной руками.
  
  «Что мы тогда будем делать?» - спросил Фредек.
  
  «Мы еще не уверены. Вещи по-прежнему текут. Нам нужно выбраться из Ванкувера ».
  
  "Хорошо."
  
  Ник сменил тему. «Пришло время заняться этим« другим »делом».
  
  «О, это верно».
  
  Ник и Фредек переехали в гостевой номер на главной палубе. Охранник, проигравший дуэль с Юрием, лежал на королевской кровати, покрытой окровавленной простыней.
  
  Ник стащил саван. Азиат смотрел в ответ немигающими глазами. Ему было под тридцать, и его некогда коричневая кожа побледнела до тускло-серой. В отличие от остальной части мужской команды с их короткими стрижками в стиле милитари, густая черная грива мужчины была длинной и стильной.
  
  Ник сказал: «Нам нужно его обыскать».
  
  "Хорошо."
  
  Кроме электронной карточки-ключа в кармане брюк и бирки для удостоверения личности с фотографией Янцзы, прикрепленной к шейному ремню, у мужчины не было никаких личных вещей.
  
  «Он, наверное, был привидением, как мы», - прокомментировал Ник.
  
  "MSS?"
  
  «Да, или второй отдел».
  
  Ник снова натянул простыню на тело. «Давай вытащим его отсюда».
  
  Пятнадцать минут спустя Ник и Фредек вернулись в салон на верхней палубе - владения Квана.
  
  После того, как они ворвались в шкафчик в гараже, Ник и Фредек утяжелили тело десятью метрами оцинкованной стальной цепи. Стоя на кормовой платформе, они бросили труп в бурлящую кильватерную струю. Он исчез всего за пару ударов сердца.
  
  Пока Фредек совещался с Петром, Ник прошел вперед и вошел в каюту Квана. Елена отдыхала на огромной кровати, лежа на спине.
  
  Он наклонился. Она спала, потеряв сознание из-за морфина, который Юрий нашел в лазарете.
  
  Лаура накинула полотенце на грудь Елены, чтобы прикрыть ее грудь. Повязка на ее плече была залита кровью. Он осторожно снял его. Елена не отвечала.
  
  В ране не было ничего особенного, только ямочка размером с карандаш. Из отверстия потекла капля крови. Он использовал марлевую салфетку, чтобы впитать жидкость, и наложил новую повязку на пулевое отверстие.
  
  Ник положил левую руку на лоб Елены; без лихорадки, что было облегчением. Пока что антибиотики сдерживали инфекцию. Ей потребовалась срочная операция, но пока об этом не могло быть и речи.
  
  Он задавался вопросом о лояльности Елены - действительно ли Кван повернул ее, как утверждал Юрий? Он все еще не мог в это поверить.
  
  Ник накрыл Елену одеялом, поцеловал ее в лоб и отошел.
  
  
  ГЛАВА 81
  
  
  
  ВМС США отправили уведомление об отзыве по тексту и электронной почте. Затем последовали телефонные звонки, пока каждый офицер и зачисленный член экипажа не подтвердил новый приказ. Один за другим 153 из 172 кораблей попали на борт USS Kentucky на военно-морской базе Китсап-Бангор.
  
  Многие из отсутствующих моряков были в отпуске и за пределами штата. Они спешили, чтобы успеть на военные или гражданские рейсы обратно на Sea-Tac International или на объединенную базу Льюис-Маккорд. Позже, в 15:30, докеры отключат трап, а палубная команда сбросит причалы. Подводная лодка с баллистическими ракетами класса « Огайо » направится на север по каналу Худ, к глубокому синему Тихому океану в сотне миль от нее. Те, кто не был на борту судна, будут выброшены на берег на время миссии « Кентукки ».
  
  SSBN-737 должен был вылететь из Бангора через двенадцать дней для следующего патрулирования, пока не вмешается президент. Кентукки золота экипаж «s в настоящее время поспешили подготовить лодку. Ходили слухи, что экипаж выполнял обязанности перед вылетом.
  
  «Мы в DEFCON Three - это для меня в новинку».
  
  
  
  «Это эти проклятые русские, они стоят за всем этим дерьмом».
  
  
  
  «Это безумие - мы ни за что не собираемся бомбить русских из-за разлитой нефти».
  
  «Держу пари, они держат нас в патрулировании все семьдесят дней плюс лишняя дюжина на ранний старт - это наверняка отстой».
  
  
  
  «Смотри, старый Спад появится за минуту до того, как мы оттолкнемся, пьяный как скунс!»
  
  «Грядет война, я просто знаю это!»
  
  
  ГЛАВА 82
  
  
  
  Юрий и Лаура были в рубке. Солнце поднималось над далекими Каскадами, освещая нефритовые воды. Было ясное прохладное утро с слабым северным ветерком.
  
  " Янцзы" двигалась на юго-восток по исходящему морскому пути, развивая скорость восемь узлов. Примерно за час до этого служба управления движением судов Ванкувера остановила яхту по каналу VHF 16. Юрий сообщил диспетчеру, что судовой транспондер AIS вышел из строя и что они возвращаются в Сиэтл для ремонта.
  
  Он стоял за штурвалом, следя за автопилотом. Лаура прислонилась к приборной панели, прижав к глазам бинокль.
  
  «Вот оно, - объявила она.
  
  Юрий повернулся и посмотрел на восток. Коричневое пятно на зеленом фоне, исходящее из внутреннего моря. Рельеф выглядел как остров, но это не так.
  
  Пойнт Робертс, США, представлял собой анклав площадью пять квадратных миль, расположенный на морском конце полуострова, который выступал на шесть миль от Канады в пролив Джорджии.
  
  «Я могу разглядеть волнорез», - сказала Лаура. «Остальной берег слишком размытый».
  
  Юрий повернулся к рулю, решив не комментировать.
  
  Лаура подумала о частном детективе, нанятом Деборой Ньюман для проверки Кена. Том Гамильтон собирался навестить Пойнт Робертс, чтобы возобновить поиск пропавшего бывшего Лоры. Лаура не получила ответа от П.И. Гамильтона и надеялась, что никогда не узнает.
  
  Лаура вернула бинокль в кожух приборной панели. Она посмотрела на корму, проверяя свою дочь. Мадлен была в переносном переноске, занимавшем часть многоместного сиденья. Она жевала зубное кольцо, нижняя десна воспалилась от нового зуба. Лаура подошла к противоположной стороне моста и посмотрела на юг, на приближающиеся острова Сан-Хуан, архипелаг, состоящий из более чем сотни названных островов. Живописный вид не регистрировался.
  
  Позже этим утром Янцзы проплывет над водной могилой своего отчужденного, жаждущего мести мужа-убийцы.
  
  
  ГЛАВА 83
  
  
  
  «Какова твоя цель?» - потребовал ответа Юрий на английском.
  
  Кван уставился на палубу.
  
  Они были одни в операционном центре Янцзы . Кван, его запястья все еще были связаны за спиной, неудобно сидел в кресле у главной консоли. Юрий стоял рядом с ним. Была середина утра.
  
  «Ваш план состоял в том, чтобы с самого начала потопить подводную лодку класса Огайо, верно?»
  
  И снова Ван отказался от комментариев.
  
  «Я знаю, что вы хотите развязать войну между Россией и Америкой, теперь это очевидно. Вся эта операция была задумана для того, чтобы использовать меня как козла отпущения. Пусть Россия и Америка рвут друг другу глотки, а Китай остается в стороне и ждет. Но чего ждать? Вот в чем вопрос, мистер Кван ».
  
  Тишина.
  
  Разочарованный, Юрий боролся с желанием ударить своего заклятого врага. «В чем участие Елены? Я знаю, что ты ее повернул. Что она знает? "
  
  Нет ответа.
  
  Юрий пристально посмотрел на огромный плоский экран на передней переборке. На нем отображалось содержимое компьютерной системы операционного центра. Десятки имен файлов китайскими иероглифами заполнили экран. Обладая компьютерными навыками, Лаура получила доступ к бортовой системе, вызывая зашифрованные файлы. Во время этого процесса она также обнаружила зеркальный диск основного. Он служил резервной копией и содержал все повторяющиеся файлы.
  
  Юрий указал на экран. «Как вы думаете, что произойдет, когда ЦРУ и АНБ начнут вскрывать эти файлы? Они посадят тебя в тюрьму до конца твоей жалкой жизни ».
  
  Кван поднял голову, встретившись глазами с Юри. «И твоя женщина тоже будет там».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Мы знаем, что она связана с вами и вашей подводной лодкой -« Нева ». И ФБР тоже.
  
  «Лаура была вынуждена помочь. Ей не о чем беспокоиться.
  
  Кван рассмеялся.
  
  Юрий хлопнул Квана по правой щеке открытой ладонью. «Паршивый сукин сын!»
  
  Кван продолжал ухмыляться.
  
  Юрий снова ударил правым кулаком, сбив Квана со стула.
  
  Кван посмотрел на возвышающегося русского. Ухмылка сменилась стальным взглядом, Кван сказал: «Освободи меня, и секрет Лоры Ньюман останется в безопасности».
  
  "Иди к черту!"
  
  
  * * *
  
  
  
  Командир Ван Парк зафрахтовал вертолет и его пилота у компании, работающей на территории Boeing Field, расположенной к югу от центра Сиэтла. Как человек, просящий немедленно отбыть, он заплатил повышенную почасовую оплату. Но стоимость не имела значения. Он с радостью отдал свою кредитную карту.
  
  Его заявленная цель для чартера заключалась в том, чтобы просмотреть недвижимость на набережной для потенциальной покупки. У него был Nikon, который его команда использовала для наблюдения за резиденцией Ньюмэнов и офисами NSD. Ван фотографировал береговые линии Пьюджет-Саунда, но его настоящая миссия заключалась в том, чтобы определить местонахождение Янцзы и Кван Чи. Суперяхта осталась пропавшей без вести в системе слежения за судами AIS.
  
  Если бы американские военные схватили Янцзы, как опасался Ван и должным образом доложил Пекину через защищенный спутниковый телефон, ЦРУ спрятало бы Кван Чи в безопасном доме и работало бы с ним до тех пор, пока он не сломается. И он сломается - в конце концов.
  
  Ван ожидал, что яхта сейчас движется на юг, возвращаясь в Сиэтл, и надеялся, что Кван все еще на борту. Пекин приказал Вану подготовить план удара по спасению Квана. Если это было невозможно, его приказы требовали уничтожения « Янцзы» и всех, кто находился на борту. Команда Чжундуя Вана уже собирала снаряжение и готовилась к штурму.
  
  Если « Янцзы» уже в пути, у Ванга и его команды были пятьдесят на пятьдесят шансов успешно выполнить миссию. Однако, если « Янцзы» в конечном итоге попал в одну из нескольких баз ВМС или береговой охраны США в Пьюджет-Саунд, шансы на успешную атаку были равны нулю. Все военно-морские базы региона находились в состоянии повышенной боевой готовности под DEFCON 3. Пекин предупредил Вана об изменении оборонительной позиции США.
  
  Что еще хуже, если Квана уже увезли на вертолете или другом судне, нападение на яхту только уничтожило бы улики. Кван все равно вылился бы перед следователями Лэнгли. Тогда шакалы в Тайбэе обнаружат окончательный результат операции «Морской дракон» - вторжение на Тайвань.
  
  Как бы то ни было, Ванг оценил ситуацию, катастрофа была неминуема. Его новая работа заключалась в том, чтобы служить дворником - убирать беспорядок и убираться отсюда. Важным элементом этих санитарных мероприятий было обезвреживание торпедной мины Mark 12 Viper.
  
  Потопление американского военного корабля сейчас вызовет войну - не между Россией и Соединенными Штатами, как планировал Пекин, а между США и КНР. Китай не был готов к этому противостоянию. Проиграет - плохо.
  
  Надвигающиеся последствия военного поражения и вызванное этим всемирное осуждение предательства Китая вселили абсолютный ужас в лидеров Коммунистической партии. Хрупкая экономика Китая потерпит крах, обанкротив когда-то растущий средний класс и расширив возможности легионов низшего класса. В мгновение ока коррумпированная правящая партия будет раздавлена.
  
  Вану пришлось восстановить Mark 12 перед его запуском. Но когда он сидел в кресле второго пилота вертолета, наблюдая за морской гонкой, у Ванга не было никакого плана. Ни разу в сценариях военных игр не требовалось разоружить и вернуть оружие.
  
  Как, черт возьми, мы это делаем?
  
  
  ГЛАВА 84
  
  
  
  « Янцзы» слонялся в заливе Беллингем, примерно в миле от берега Говернорс-Пойнт. Направляясь на юг, автопилот синхронизировался с двигателями, чтобы создать достаточно тяги, чтобы соответствовать потоку наводнения в один узел. Было 13:54.
  
  Юрий и Лаура занимали мостик.
  
  «Я все еще не думаю, что тебе стоит нырять. Это слишком рискованно », - сказала она.
  
  «Все будет хорошо. Это не так уж важно ». Юрий попытался говорить уверенно.
  
  «Глубина двести футов».
  
  «Это не займет много времени».
  
  «Вы даже не знаете, действительно ли это там».
  
  «Вот почему я собираюсь сначала проверить».
  
  Лаура сменила тему.
  
  «Куда они возьмут Елену за помощью?»
  
  «Об этом позаботится консульство. Я полагаю, у них есть частная клиника где-то в Сан-Франциско.
  
  «Ник, должно быть, дергает за ниточки, чтобы это произошло».
  
  "Что ты имеешь в виду, струны?"
  
  Лаура улыбнулась. Юрий прекрасно владел английским, но не понимал многих американских афоризмов.
  
  «Позвоните в одолжение».
  
  «О, я так полагаю, но он также имеет большой авторитет как помощник резидента ».
  
  Ник и Фредек покинули « Янцзы» почти на час раньше на лодке, пришвартовавшись у гостевой лодки порта Беллингем в гавани Скваликум. Их сопровождала Елена Крестьянова. Она могла ходить, ее правая рука была перевязана. Свежая повязка под курткой закрывала неприятный прокол на плече.
  
  Лаура сказала: «Похоже, она испытывала сильную боль».
  
  «Наверное, чертовски больно. Движение заставляет костные фрагменты разрывать мышцы и ткани ».
  
  «Ей понадобится операция».
  
  «Ник сказал, что они позаботятся о ней».
  
  «Как вы думаете, что с ней будет?» - спросила Лаура.
  
  «Тюрьма, если ей повезет».
  
  «Как вы думаете, она знала, что задумали китайцы?»
  
  «Если не напрямую, она знала, что это плохо - и для России, и для Америки».
  
  "Возможно ты прав." Лаура взглянула на Мадлен. Она осталась в переносном переноске, ее пухлые руки крутили встроенную игрушку.
  
  «Как вы планируете передать Квана США?» спросила Лаура.
  
  "Я еще не уверен."
  
  Юрий работал над планом использовать Квана в качестве разменной монеты с американским правительством.
  
  «Я предлагаю вам начать с ФБР», - предложила Лаура. «У них большой офис в Сиэтле».
  
  Юрий больше ничего не предлагал.
  
  Лаура позволила этому уйти, зная, что он раскроет свой план после того, как он конкретизирует его. Она снова сменила тему. «Кто из НРД подходит?»
  
  «Том Дональдсон. Не думаю, что вы встречались с ним. Он техник, нанят около месяца назад. Лет двадцати, хороший парень.
  
  «Его имя звучит знакомо».
  
  «Это он дал мне лосося».
  
  "Вот и все."
  
  «Вы собираетесь поручить ему управлять ROV?»
  
  "Нет. Я не хочу, чтобы в эту неразбериху были вовлечены какие-либо сотрудники ». Юрий повернулся к Лоре. «Кроме того, я бы хотел, чтобы вы взяли на себя управление Скаутом , как вы это сделали с Маленьким Маком . Кусок торта для тебя ».
  
  «Хорошо», - сказала Лаура, улыбаясь. Юрий принял эту пословицу.
  
  Лаура затронула еще одну тревожную тему. «Кван должен знать, что случилось с Сарой Комптон».
  
  «Возможно, но он не собирается ни в чем признаваться».
  
  «Ты все еще думаешь, что они ... ты знаешь?»
  
  «Она была для них ничем - просто препятствием, которое нужно устранить».
  
  Лаура собиралась задать следующий вопрос, когда почувствовала низкочастотную вибрацию. Это нашло отклик в доме на мостике. Мгновение спустя она услышала грохот - Тук, Тук, Тук.
  
  "Что это?" - сказала она, глядя в лобовое стекло.
  
  "Я не знаю."
  
  Лаура перешагнула палубу рулевой рубки и распахнула дверь. Она ступила на правое крыло мостика. Юрий последовал за ним.
  
  Вертолет завис примерно в двухстах футах от него, его кабина находилась на уровне глаз с мостиком. Яростный поток ротора превратил водную гладь в миниатюрный водоворот.
  
  « Govn & # 243; - пробормотал Юрий. Сквозь шум он крикнул: «Снова внутрь!»
  
  Они отступили к мосту. Как только Юрий закрыл дверь, вертолет развернулся и продолжил свой полет на юг.
  
  Когда стук роторов стих, Лаура сказала: «Думаю, нас только что нашли».
  
  «Я этого ожидал».
  
  "Что же нам теперь делать?"
  
  «Дождитесь Ника, а затем продолжайте движение на юг».
  
  
  * * *
  
  
  
  Повернувшись на сиденье, командир Ван Пак выстрелил из Nikon, пока вертолет летел на юг. Он повернулся на сиденье лицом к лобовому стеклу.
  
  Я нашел чертову лодку!
  
  На это ушло все утро, а потом еще немного.
  
  Ван приказал пилоту лететь в аэропорт в Анакортесе, где его команда чжундуи стояла на борту рабочей лодки Эллы Кей.
  
  Ободренный поворотом событий, Ван нажал кнопку «Меню» на Nikon. Он вызвал только что записанные цифровые фотографии. Он пролистал изображения, остановившись на четкой фотографии двух людей, появившихся на крыле мостика. Он увеличил увеличение до максимального значения.
  
  « Sh & # 301; d & # 224; n »- Черт, - пробормотал Ван, глядя на изображения Юрия Кирова и Лоры Ньюман.
  
  
  ГЛАВА 85
  
  
  
  Был поздний полдень. Юрий и Лаура были на борту малолитражки Янцзы . Двадцатифутовая лодка была у входа в залив Адмиралтейства, примерно в двух милях к юго-западу от мыса Партридж на острове Уидби.
  
  В шестнадцати милях к северу « Янцзы» ждали у перевала Обман. Судоходные пути в Сиэтл и из Сиэтла были активны с коммерческим движением, что не позволяло суперяхте слоняться в заливе Адмиралтейства. А вот малолитражка была слишком мала, чтобы вызывать беспокойство. Он мог передвигаться, не поднимая красных флажков с береговой охраной США.
  
  Юрий и Лаура завершили второй разрез с помощью гидролокатора бокового обзора, руководствуясь данными GPS-слежения Янцзы . Двигаясь по течению, они изучили экран ноутбука.
  
  «Прямо здесь», - сказал Юрий, указывая на экран. «Это должно быть так».
  
  Лаура прищурилась, изучая слабое, похожее на пятно изображение, которое проецировалось над плоским дном. "Уверены ли вы? Это не большая отдача ».
  
  «Корпус покрыт звукопоглощающим материалом, чтобы минимизировать отражения сонара. Без данных GPS-слежения, позволяющих точно определить поиск, вы бы никогда не узнали, что он там был ».
  
  «Так что пора вырваться из разведки ».
  
  «Да, мне нужно посмотреть, чтобы убедиться».
  
  
  * * *
  
  
  
  Ник Орлов командовал Янцзы. Он был в рулевой рубке с Фредеком, который держал Мадлен. Она была зациклена на бесчисленном множестве разноцветных приборов, дисплеев и ЖК-экранов на приборной панели.
  
  Корабль оставался в стороне от перевала Обман, двигаясь по орбите диаметром в милю со скоростью пару узлов. Обеспокоенный появлением вертолета, Ник и его люди вывели вертолетную площадку из строя, надув один из спасательных плотов « Янцзы » на двадцать человек. Флуоресцентный оранжевый плот размером с тяжелый пикап с надувной крышей занимал большую часть открытого пространства посадочной площадки.
  
  Петр охранял Кван Чи и других пленников в салоне на одну палубу ниже моста. Три новых SVR, прибывших из Сан-Франциско, переправленных на север чартерным самолетом, организованным боссом Ника, несли вахту на открытых палубах яхты. У каждого был пистолет-пулемет АКСУ-74, взятый из арсенала посольства. Все русские поддерживали связь по рации и находились в состоянии повышенной готовности.
  
  «Что он будет делать, если он действительно там?» - спросил Фредек.
  
  Ник отвернулся от руля и посмотрел на Фредека. Мэдди посмотрела на дисплей радара. «Нырни и отпусти».
  
  "Тогда что?"
  
  «Он должен выйти на поверхность, где он его обезвредит».
  
  «У него определенно потрясающие навыки».
  
  «Он это делает».
  
  "Вы знаете его очень давно?"
  
  Ник снова повернулся к рулю. «Мы и раньше работали вместе».
  
  «Он военный, верно?»
  
  «Он под прикрытием».
  
  «Я знаю, ты не можешь об этом говорить», - сказал Фредек. «Тем не менее, он впечатляет. И его женщина, Лора. Она американка или…
  
  «Оставь это в покое, Фредек. Их миссия строго засекречена и должна оставаться такой ».
  
  "Да сэр. Прости."
  
  Ник не мог винить любопытство Фредека. Юрий и Лаура были незаурядными личностями. Когда они объединились, их совокупность навыков принесла исключительные результаты.
  
  Ник взглянул на свои наручные часы. Прошло почти два часа с тех пор, как Юрий и Лаура уехали на малолитражке.
  
  У Ника возникло искушение запросить новый отчет о проделанной работе, но он отказался от этого. Тем не менее он волновался.
  
  Интересно, как у них дела.
  
  
  * * *
  
  
  
  USS Kentucky шел в 15:30. Пятеро членов ее экипажа, находившиеся в пути, останутся на берегу, когда субмарина начнет экстренное патрулирование. Оснащенный двумя дюжинами баллистических ракет «Трайдент» с ядерными боеголовками, 560-футовый бегемот двинулся на север по каналу Худ, в тени двух тридцатифутовых RIB ВМС США, каждый из которых был оснащен пулеметом пятидесяти калибра. Портовый буксир прошел в сотне ярдов от правого борта « Кентукки », готовый оказать помощь, если она потеряет мощность или рулевое управление.
  
  После того, как подводная лодка класса « Огайо » пройдет через разводной проход плавучего моста через канал Худ, она должна встретиться с катером береговой охраны США и двумя рабочими катерами ВМС США. С катером во главе и рабочими шлюпками длиной двести футов, расположенными по бокам субмарины в качестве блокадных судов, флотилия должна пройти через залив Адмиралтейства, а затем направиться на запад вдоль пролива Хуан-де-Фука к заливу. Дайвинг-станция Кентукки .
  
  Экипажу Кентукки и другим местным силам безопасности неизвестно о присутствии Mark 12 Viper. Не обнаруженная во время недавнего подводного обследования патрульным кораблем ВМС США, торпедная мина оставалась вооруженной и настроенной на уникальную акустическую сигнатуру силовой установки и гребного винта подводной лодки.
  
  Разработанная так, чтобы игнорировать шум других судов в толще воды и отслеживать только приближающуюся подводную лодку по силе акустического следа в воде, торпеда Mark 12 запускалась из защитного кожуха, когда находилась в пределах досягаемости. Силовая установка оружия будет разгонять подводную ракету до шестидесяти узлов при наведении на цель. 550-фунтовая боеголовка пробьет отверстие диаметром два фута в днище однокорпусной субмарины, отправив ее на морское дно за считанные минуты.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура парила над экраном ноутбука, одновременно управляя джойстиком правой рукой. На изображении на экране компьютера преобладал темный зеленоватый оттенок. Крошечные точки вспыхнули, когда свет от ROV отражался от детрита в толще воды.
  
  "Еще что-нибудь видите?" - спросил Юрий. Он сидел за пультом управления RIB, следя за GPS-приемником во время рулевого управления и регулируя уровень мощности для сохранения неподвижного положения.
  
  «Нет, ничего нет - подожди. Это что-то приближается ».
  
  Юрий наклонился к корме, пытаясь посмотреть на дисплей ноутбука.
  
  "Посмотри." Лаура повернула к нему Dell.
  
  Юрий отошел от руля и опустился рядом с ней на колени.
  
  «Вот и все - Гаджака ». Он постучал по экрану. «Это стальной кожух. Торпеда внутри. Тренировавшись с оружием, Юрий не сомневался в его подлинности.
  
  «Так они и правда сделали это - ублюдки!» воскликнула Лаура.
  
  "Да, они сделали."
  
  Юрий продолжил изучать видеовыход Скаута . Крошечный ROV размером с портфель давал изображения российского оружия в высоком разрешении. По оптоволоконному кабелю толщиной с карандаш передавали видеосигналы с камеры Скаута на Dell.
  
  «Спуститесь, пожалуйста, на три метра».
  
  «Десять футов. Хорошо."
  
  Юрий быстро проверил местоположение лодки по GPS. «Подожди», - сказал он. Он указал на экран. «Мне прямо сейчас нужен крупный план».
  
  "Хорошо."
  
  Юрий изучил изображение - стальную скобу в сборе.
  
  «Это та связь, которую вы искали?» - спросила Лаура.
  
  "Да. Все, что мне нужно сделать, это вывернуть болт из дужки, и она всплывет на поверхность ».
  
  Лаура наклонилась ближе к экрану. Внизу отображались цифровые параметры - направление камеры, температура воды и глубина воды. «Глубина этих оков составляет сто девяносто футов», - объявила она.
  
  «Хорошо, это должно сработать».
  
  «До этого еще далеко».
  
  «Не волнуйся. Это будет проще простого.
  
  Но она будет волноваться.
  
  
  ГЛАВА 86
  
  
  
  "Он все еще там?" - спросил Ванга у своего наблюдателя.
  
  "Да сэр. Он продолжает патрулировать тот же маршрут ».
  
  "Очень хорошо. Дай мне знать, как только он выйдет из рутины ».
  
  «Я сделаю это, сэр».
  
  Командир Ван Пак прервал звонок по мобильному телефону. Его наблюдатель был пешком в общественном парке на северной оконечности острова Уидби. В течение последних двух часов оперативник MSS наблюдал за « Янцзы», когда он двигался на орбите у берега Обманчивого прохода.
  
  Ван находился в грузовом отсеке тяжелого фургона Ford, припаркованного в аэропорту Анакортес. Водитель и еще один спецназовец сидели на переднем сиденье. Третий член команды сел рядом с Вангом. Забитый оборудованием чжундуи , фургон был тем же самым транспортным средством, которое использовалось для похищения Лоры Ньюман.
  
  Расположенный недалеко от западной границы Анакортеса, общественный аэропорт занимал ровный гребень холма. Жилые кварталы окружали большую часть его периметра.
  
  Солнце уже уходило, а до полной темноты оставалось меньше получаса.
  
  Скоро! - подумал Ван.
  
  Он быстро набрал другой номер. Когда на его звонок ответили по первому гудку, Ван потребовал: «Дайте мне отчет о состоянии».
  
  «Сэр, он продолжает свой путь на север со своим эскортом».
  
  «Что такое расчетное время прибытия?»
  
  «При текущей скорости и курсе тридцать минут».
  
  "Очень хорошо. Продолжайте отслеживать и сразу же звоните мне, если будут изменения ».
  
  "Да сэр."
  
  Второй наблюдатель стоял на развалинах береговой артиллерийской установки в государственном парке Форт-Кейси на острове Уидби недалеко от Купевиля. У него был беспрепятственный вид на залив Адмиралтейства. В бинокль он наблюдал, как военный корабль США « Кентукки» и сопровождающие его лица направляются на северо-запад в направлении исходящего морского пути.
  
  Ван снова набрал номер. Снова получив ответ по первому гудку, Ван отдал новые приказы. «Идите к целевой области, но не приближайтесь, пока я не дам команду».
  
  «Понятно, командир».
  
  Ван завершил разговор с офицером ПЛАНА, который помогал ему на борту « Эллы Кей» . Лейтенант остался на борту лодки. Его сопровождали старший старшина, который служил рулевым на рабочей лодке, и четыре свежих спецоператора MSS, прибывшие из консульства Ванкувера. " Элла Кей" двигалась на запад по каналу Гуэмес со скоростью десять узлов.
  
  Когда Киров контролировал Янцзы, а не американские власти, Ван адаптировался. Снова началась операция «Морской дракон». После того, как Mark 12 отправит « Кентукки» на дно, Ван и команда нападут на яхту. Он лично убьет Кирова.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура не сводила глаз с маркера, маневрируя малолитражкой на расстояние тридцати футов от поплавка. За пять минут до начала погружения Юрий развернул ориентир.
  
  Чтобы обозначить приблизительное нижнее положение Mark 12 Viper, Юрий использовал якорь Данфорта RIB и его 100 футов дакроновой лески в сочетании с еще 150 футами лески, позаимствованной у Янцзы. Якорный трос соединялся с заполненным воздухом кранцем лодки, покачивающимся на поверхности моря. Лаура использовала поплавок как маркер.
  
  Обеспокоенная Юрием, Лаура с нетерпением ждала его возвращения. Он заверил ее, что вернется через десять минут. Двенадцать уже прошло.
  
  Давай, милый, ты где?
  
  
  * * *
  
  
  
  Болт скобы не сдвинулся с места.
  
  Юрий находился на глубине более 190 футов, держась за стальной трос, который прикреплял кормовой конец Mark 12 к морскому дну еще на 20 футов ниже. В почти полной темноте из-за заходящего солнца и скопления твердых частиц в толще воды Юрий использовал свой подводный фонарь для освещения. Вверху маячила торпедная мина. Оружие, размещенное внутри тридцатидюймового цилиндра диаметром 23 фута, висело вертикально, а его все еще закрытый пусковой люк был направлен на поверхность. Он наклонился к северу на несколько градусов, вызванный отливом.
  
  Юрий проверил часы для дайвинга на своем левом запястье. Он пробыл под водой почти пятнадцать минут. Govn & # 243 ;!
  
  Юрий снова потянул отвертку, пытаясь открутить шпильку. Он вставил ось шуруповерта в отверстие на закругленной головке болта дужки.
  
  Штифт не сдвинулся с места.
  
  Это не работает! Я должен попробовать кое-что еще.
  
  Юрий нехотя спустился.
  
  
  * * *
  
  
  
  Лаура не заметила приближающуюся армаду, пока она не оказалась на расстоянии около мили. В угасающем свете заходящего солнца она в бинокль осмотрела группу судов, направлявшихся к ней.
  
  «Боже мой, - пробормотала она. «Это подлодка!»
  
  
  * * *
  
  
  
  На песчаном дне, прижав колени к бетонному якорному блоку, Юрий осмотрел скобу, соединяющую швартовный трос мины с рым-болтом, встроенным в блок. Опасаясь, что азот в сжатом воздухе, которым он дышит, повлиял на его суждение, Юрий трижды напомнил себе о предстоящей задаче.
  
  Вставьте отвертку и поверните ее против часовой стрелки.
  
  Юрий дернул за водителя. Никакого движения.
  
  Юрий снова набросился на кандалы, используя отвертку со всем, что у него было.
  
  На этот раз он сдвинулся.
  
  Фантастика!
  
  Юрий открутил болт дужки от резьбового соединения, но мина осталась приклеенной ко дну. Натяжение якорного троса от плавучего кожуха препятствовало полному извлечению затвора. Вал затвора заклинило наполовину из-за натяжения троса.
  
  Зажав одной рукой бетонный анкерный блок, а другой ухватившись за стальной трос, Юрий потянул. Ничего такого.
  
  Юрий отдыхал, готовясь к новой попытке, когда услышал приглушенный вой электродвигателя. Он поднял глаза и направил свой фонарь на «Марк 12 Гаджака» .
  
  О боже, нет!
  
  Люк пусковой трубы открылся.
  
  Хотя Юрий еще не слышал гудения приближающихся судов, акустический пакет торпедной мины следил за ними в течение десяти минут. Компьютер оружия обнаружил уникальный звук пропеллера « Кентукки », который теперь находится всего в тысяче метров от него. Он проигнорировал шум двух баррикадных рабочих лодок, сидевших на подводной лодке. Mark 12 находился в секундах от запуска, когда его бортовые датчики наводились на цель.
  
  Держась левой рукой в ​​перчатке за бетонный анкерный блок, Юрий правой дернул за трос. Он получил провисание на полфута, из-за чего засова скобы выскользнула из гнезда и упала на морское дно.
  
  Что случилось? - подумал Юрий, озадаченный легкостью, с которой трос переместился. Затем он собрал все вместе. При открытом люке корпус затоплялся, уменьшалась плавучесть, что снимало натяжение якорного троса.
  
  Юрий отпустил якорь. По-прежнему вертикально в толще воды, мина ползла вверх. Его скорость составляла около одной трети следа пузыря Юрия.
  
  Остаточная плавучесть внутри затопленной обсадной колонны была разработана для обеспечения достаточной остаточной плавучести для инициирования вертикального спуска.
  
  Он запустится в любую секунду!
  
  
  * * *
  
  
  
  Взгляд Лауры поочередно переводился с маркерного буя на приближающуюся флотилию. Юрий не проинформировал ее об этом сценарии. Не зная, что делать в случае столкновения с силами безопасности, сопровождающими военный корабль США « Кентукки» , Лаура молилась о руководстве.
  
  
  * * *
  
  
  
  Юрий устремился вверх к нижнему концу свободно плавающего кожуха Mark 12. Правой рукой он ухватился за наручник, который раньше не мог расстегнуть. Другой рукой он потянулся и дернул двойные тросы компенсатора плавучести. Тридцать фунтов свинца хлынули на морское дно.
  
  Юрий открыл клапан наддува на своем BC. Он услышал порывы сжатого воздуха и почувствовал, как ткань рюкзака расширяется вокруг его шеи и бока живота.
  
  Освободив грузы и надув компенсатор, держась за обсадную колонну, он добавил дополнительную плавучесть нижнему концу шахты. Его целью было повернуть ось Mark 12 из вертикального положения в горизонтальное.
  
  Наноакселерометр в механизме взведения торпедной мины - того же типа, который используется в планшетах и ​​сотовых телефонах для определения направления экрана - прервал бы последовательность запуска, если бы мина находилась под углом семидесяти градусов или более от вертикали. Он был разработан для предотвращения случайного запуска с машины развертывания мины - корабля или самолета.
  
  Игнорируя необходимость делать декомпрессионную остановку, когда он и Марк 12 поднимались, Юрий держался за кандалы.
  
  
  * * *
  
  
  
  Ты где? - подумала про себя Лаура, осматривая воду вокруг лодки.
  
  Через минуту она получила ответ.
  
  Mark 12 Viper преодолел поверхность воды примерно в ста футах к югу. Едва было затоплено. Лаура заметила темную массу в дальнем конце кожуха. Черный капюшон и маска Юрия были почти невидимы в удаляющемся свете.
  
  
  * * *
  
  
  
  Телефонный звонок Ника Орлова зазвонил, когда он в одиночку дежурил в рулевой рубке « Янцзы ». Было 18:05, сумерки на берегу перевала Обман.
  
  Он ответил на звонок; это была Лаура.
  
  «У нас есть это, мы сейчас идем на север», - сообщила она.
  
  "Выдающийся! Как Юрий? »
  
  «Он на кислороде».
  
  "А груз?"
  
  «Мы буксируем эту чертову штуку - она ​​позади нас».
  
  «Отлично, мы встретимся с вами на полпути».
  
  «Ник, это была подводная лодка. Это просто прошло мимо нас. Он направляется на запад по проливу Хуан-де-Фука ».
  
  "Что?"
  
  «Это безумие, я знаю. Но Юрий сделал это - как раз вовремя ».
  
  "Невероятный."
  
  
  ГЛАВА 87
  
  
  
  Юрий и Лаура были в гараже Янцзы . Юрий только что активировал портальную систему, чтобы поднять «Марк 12». Торпедная мина стояла на корабельной люльке.
  
  "Что ты сейчас делаешь?" - спросила Лаура.
  
  «Мне нужно его обезвредить».
  
  Все еще в гидрокостюме, Юрий стоял на коленях рядом с отсеком управления оружием и работал с отверткой. Он вывернул последний винт и открыл смотровое окно. Он залез внутрь и щелкнул переключателями.
  
  Он взглянул на Лауру. "Сделанный."
  
  "Это безопасно?"
  
  "Да. Я отключил детонатор и систему наведения. Это никуда не денется ».
  
  "Хорошо. Давайте выбросим эту ужасную вещь за борт - это все еще опасно ».
  
  «Нет, нам это нужно», - сказал он, вставая.
  
  "Что?"
  
  Юрий объяснил. Затем он полез внутрь своего гидрокостюма. Он достал свой мобильный телефон и начал фотографировать российское оружие.
  
  
  ГЛАВА 88
  
  
  
  Командир Ван Парк сидел на корточках в кормовом отсеке King Air 90. Двухмоторный Beechcraft стартовал из аэропорта Анакортес. Вскоре он прошел на высоте восьми тысяч футов над черными водами пролива Хуан-де-Фука.
  
  Ван был в ужасе от того, что Mark 12 не запустился. « Кентукки» и его сопровождение мчались на запад к Тихому океану, не обращая внимания на угрозу. Ван был более чем когда-либо полон решимости завершить другой элемент своей миссии.
  
  Хотя пассажирские сиденья King Air были сняты в Сиэтле перед тем, как отправиться на север, это место по-прежнему было неудобно для Ванга и трех его товарищей. Снаряженные до самого конца, они были одеты в черную боевую форму, кевларовые шлемы и прыжковые ботинки. К их спинам были привязаны воздушные парашюты с запасными парашютами. К нагрудному ремню прикреплялись D-образные кольца подавляемых пистолетов-пулеметов. У каждого также был девятимиллиметровый пистолет, дополнительные магазины и гранаты - осколочные, с белым фосфором и дымовыми.
  
  На их каски крепились приборы ночного видения. В затемненной кабине Ван следил за целью, пока самолет двигался по орбите. В Анакортесе сняли дверь каюты. Через его отверстие инфракрасная оптика Ван обнаруживала различные оттенки белого, излучаемые Янцзы.
  
  Наблюдая за суперяхтой, Ван заговорил в микрофон, установленный внутри его шлема. Лейтенант ПЛАН находился на другом конце зашифрованного радиосигнала на борту « Эллы Кей» .
  
  «Я не могу сказать, что они делают», - прокомментировал Ван. «Похоже, они пытаются что-то вернуть. Судно пришвартовано у двери гаража по правому борту ».
  
  «Мы не можем разобрать никаких деталей с нашей позиции. Мы должны продвигаться? »
  
  «Отрицательный. Корабельный радар обнаружит ваше приближение. Подожди нас."
  
  "Понял. Мы будем поддерживать разделение, пока не получим известие от вас ».
  
  «Хорошо, мы сейчас отправляемся в воздух».
  
  Ван переключил частоты, приветствуя пилота MSS.
  
  «Мы выходим сейчас. Возвращайтесь в Анакортес и ждите дальнейших приказов ».
  
  «Да, да, командир».
  
  Двадцать секунд спустя чжундуи спрыгнули с самолета. Ван пошел первым, за ним последовали его соратники. В мгновение ока их поглотило чернильно-черное ночное небо.
  
  
  ГЛАВА 89
  
  
  
  Юрий опустился на колени на палубе жесткой надувной лодки. Правой рукой он отрегулировал управление портативным устройством. Контейнер из нержавеющей стали от компании Юрия был размером с ящик для инструментов. По правому борту лодки свисал черный трос от коробки. В тридцати футах под водой кабель соединялся с другим устройством из нержавеющей стали, размером примерно с картонный пакет из-под молока.
  
  Юрий отрегулировал управление, пока лодка покачивалась рядом с отверстием в боку Янцзы . Подъемные двери по обеим сторонам гаража оставались открытыми и уходили в сторону моря от корпуса, как пара коротких крыльев. Пролив Хуан-де-Фука оставался спокойным, поскольку яхта дрейфовала на запад с убывающим отливом.
  
  Yangzi был в миле к юго - западу от острова Смит. Примерно в пяти милях к востоку в темноте лежал остров Уидби. Вращающийся стробоскоп высокой интенсивности с северо-востока отмечал башню аэропорта на острове Уидби. Гроулеры EA-18, практикующие приземление на базовую станцию, транслируют гром в ночном воздухе.
  
  Удовлетворенный настройками, Юрий нажал кнопку передачи на гидрофоне НРД. Из подводного динамика излучается импульс акустической энергии.
  
  На глубине двести шестьдесят шесть футов проснулся Deep Adventurer . После четырехдневного отдыха на дне в режиме гибернации АНПА снова включился. В течение минуты сжатый воздух сбрасывается в резервуары плавучести, вытесняя балласт из морской воды. Бортовой компьютер включил винт. Она начала восхождение.
  
  
  * * *
  
  
  
  Ван поправил фал, повернув парашют на пару градусов влево. Спускаясь через тысячную отметку, он держал свой ПНВ приклеенным к цели. Справа от него инфракрасные стробоскопы отметили его спутников.
  
  При текущей скорости снижения операторы zhongdui достигают цели за три минуты.
  
  
  ГЛАВА 90
  
  
  
  "Сколько еще?" - спросила Лаура. Она стояла на террасе гаража рядом с РЕБЕНОКОМ.
  
  "Скоро, я надеюсь." Юрий все еще находился внутри малолитражки, прислонившись к планширю правого борта. Он посмотрел в сторону моря, используя свой подводный фонарь, чтобы осветить близлежащую водную поверхность.
  
  «Разве это не могло подождать?» спросила она.
  
  «Я хочу, чтобы Глубинный авантюрист ушел отсюда. Если американские власти обнаружат, что они делали, для НРД будет слишком много риска ». У Юрия был еще один стимул - он пообещал Биллу Винтерсу, что отправит АПА в Барроу.
  
  «Сколько времени потребуется, чтобы его перепрограммировать?»
  
  «Может, минут десять». Как только Юрий проверит оставшийся источник питания, он запрограммирует подводный аппарат на север, к Анакортесу. Он планировал припарковать АПА на дне в заливе Фидальго и вернуть его позже.
  
  Лаура вгляделась в темноту. «Ник очень хочет идти. Думаю, он прав ».
  
  "Подожди. Я скоро узнаю, сработает ли это ».
  
  С благословения Ника Юрий намеревался доставить « Янцзы» ВМС США на пресловутом серебряном блюде. Пройдя в предрассветные часы наступающего утра через разводной пролет плавучего моста канала Худ, Юрий планировал поставить яхту на якорь в заливе Торндайк. После того, как Юрий и компания улетали в RIB, Фредек делал анонимный звонок по мобильному телефону на военно-морскую базу Китсап. Используя приложение на своем телефоне, чтобы замаскировать голос, он сообщал, что яхта, заполненная иностранными террористами, собиралась атаковать Бангор.
  
  Через несколько минут отряд морских пехотинцев и моряков США должен был спуститься на стоящую на якоре яхту по воздуху и по морю. Не прошло много времени, как абордажная группа обнаружила «Марк 12», «Кван Чи» и оставшуюся лодку с членами экипажа ПЛАН.
  
  Настоящая расплата произойдет позже, когда адвокаты, представляющие Юрия и Лауру, проведут переговоры с Министерством юстиции. Козырной картой станет жесткий диск, который Юрий планировал освободить из операционного центра Янцзы . Хотя компрометирующие улики были зашифрованы, Юрий ожидал, что эксперты ФБР, АНБ и / или ЦРУ восстановят полную информацию об операции КНР «Морской дракон».
  
  Аналогичные усилия будут предприняты и в России. Ник отправил резервный жесткий диск операционного центра в консульство Сан-Франциско на попечение офицера СВР, сопровождавшего Елену. Также агента сопровождал вещевой мешок, наполненный сотовыми телефонами, ноутбуками и другими личными электронными устройствами, украденными у команды Янцзы .
  
  Но не все было отправлено в Калифорнию. Юрий в одиночку обыскал каюту Квана. Он нашел камеры Елены и Квана вместе со спутниковым телефоном Квана. Он запечатал их в сумке с застежкой-молнией и засунул ее в жилет своего гидрокостюма.
  
  «Дополнительная страховка», - объяснил он Лоре.
  
  
  * * *
  
  
  
  Первой это заметила Лора. "Что это?" - крикнула она, указывая.
  
  Юрий нацелил свой пикирующий фонарь, поймав канареечно-желтый лук Deep Adventurer, когда он выползал из мрака, а стробоскоп на его корпусе мигал раз в секунду.
  
  Юрий отвернулся от прожектора и с широкой улыбкой посмотрел на Лауру. «Точно по расписанию, дорогая!»
  
  
  * * *
  
  
  
  Ван внес последние изменения в купол. Он отсутствовал на полминуты. Как и планировалось, его люди стояли на задних позициях, расстояние между ними составляло около пятидесяти метров.
  
  Хотя вертолетная площадка на мостике оставалась затемненной, остаточного света от корпуса « Янцзы » было достаточно для питания его оптики ночного видения. Спасательный плот остался на вертолетной площадке.
  
  Тело Вана напряглось, готовясь к приземлению. Он скользнул по тиковому настилу по правому борту плота, сумев остановиться после полдюжины шагов. Его парашют рухнул, когда следующий человек налетел сверху и повторил приземление.
  
  Третий оператор приземлился на левом борту плота, но, продолжая двигаться, споткнулся о невидимый трос, который крепил плот к палубе. Он рухнул на палубу.
  
  Четвертый чжундуи развернул свой парашют вверх, чтобы избежать столкновения со своим упавшим коллегой.
  
  Ван с ужасом наблюдал, как коммандос пролетел над головой и врезался в основание мачты суперяхты.
  
  Ван выбросил свой рюкзак и запасной парашют. Он бросился вперед, чтобы проверить своего человека.
  
  
  * * *
  
  
  
  Ник вернулся в гараж и занял позицию рядом с Лорой.
  
  «Как Мэдди?» - спросила Лаура.
  
  "Отлично."
  
  «Она скоро проголодается».
  
  Ник ухмыльнулся. «У нас это есть».
  
  "Что?"
  
  Петр освободил Ника от вахты на мостике. По пути в гараж Ник проверил, нет ли Фредека, который стоял на камбузе возле печи. Мэдди, убаюкиваемая руками Фредека, выражалась бульканьем и трелями, как бутылка молока, нагретая в горшочке с водой, стоящем на конфорке.
  
  «Один из моих парней кормит ее сейчас детской смесью из закупленных китайцами товаров. Он из большой семьи, старший брат и сестра. Большой опыт работы с младенцами - бутылочки и подгузники ».
  
  «В самом деле», - сказала Лаура, приподняв брови.
  
  Юрий все еще находился в лодке, перегнувшись через планшир, работая над Deep Adventurer.
  
  Ник опустился на колени у открытой двери гаража. "Как делишки?" он спросил.
  
  Юрий повернулся. «Привет, Ник».
  
  "Что ты делаешь?"
  
  «Готовимся взять« Авантюриста » на борт, чтобы я мог его перепрограммировать». Юрий потянулся назад рукой, чтобы помассировать левую голень. Он пульсировал весь последний час.
  
  «Это здорово, но нам нужно действовать. Пока нам везет ».
  
  «Я знаю, но сначала я должен об этом позаботиться».
  
  Обновление навигационной системы АПА было приоритетом, но для Юрия стояла еще более неотложная задача. Прежде чем он отправил Deep Adventurer на дно ранее, он заминировал подводного робота в качестве возмездия, если Ван и компания совершат двойной крест. Но теперь Юрию нужно было обезвредить бомбу. Если АНПА выйдет из строя во время полета к Анакортесу и выскочит на поверхность, пять килограммов семтекса, спрятанного внутри, уничтожат всех невиновных, которые попытаются вскрыть отсек с полезной нагрузкой. Юрий сможет устранить этот риск примерно за пять минут, как только он вытащит АПА из воды.
  
  
  * * *
  
  
  
  Командир Ван Парк спустился по лестнице с верхней палубы, проверив мачту корабля. Двое из его людей ждали на вертолетной площадке.
  
  «Он ушел», - сообщил Ван. «Сломал ему шею».
  
  Оба оператора нахмурились, но ничего не сказали.
  
  «Как твоя лодыжка?» Ван спросил другого оператора, который тяжело приземлился.
  
  "Я в порядке."
  
  «Можете ли вы действовать?»
  
  "Да сэр."
  
  "Хорошо."
  
  Ван активировал микрофон своего шлема, подключившись к своему заместителю на борту « Эллы Кей» . «Мы на позиции. Начни свой подход, - приказал он.
  
  «Казнь».
  
  
  * * *
  
  
  
  С Лорой рядом с ним Ник продолжал наблюдать, как Юрий возится с Deep Adventurer , когда его сотовый телефон активировался. Ник ответил. Это был Петр.
  
  Ник выругался и повесил трубку. Он объявил Юрию: «Лодка на радаре приближается к нам с севера. Некоторое время он шёл в тупике, но только ускорился. Это будет через пару минут ».
  
  "Береговая охрана?" - предложила Лаура.
  
  «Может быть», - ответил Ник.
  
  «Может, и нет», - пробормотал Юрий.
  
  
  ГЛАВА 91
  
  
  
  Ван и его команда двинулись вперед через внутренний коридор на мостике. Они миновали пустующие каюты капитана и штурмана и вошли в мини-салон, предназначенный для офицеров корабля. Свободный салон, связанный с рубкой.
  
  Присев у стеклянной двери в центре рубки, Ван оглядел мост. У руля сидел одинокий человек. Пока его люди стояли на страже, Ван открыл дверь и вошел с пистолетом-пулеметом наготове.
  
  Трехзарядная очередь с подавлением выстрела нанесла татуировку рулевому Петру Скирскому в верхней части позвоночника. Офицер СВР упал на приборный щиток.
  
  Оставаясь на корточках, Ван продвинулся на полпути к рулевой рубке, когда с левого борта отсека вырвался громовой поток автоматных огней. Ван нырнул за колоду. Шквал девятимиллиметровых снарядов разбил окна правого борта мостика, но не попал в цель.
  
  Спрятавшись от Вана, агент СВР, стоявший у переборки левого борта, обрушил на правый борт мостик громовой массой из своего АКСУ-74.
  
  После того, как русский израсходовал полный магазин, резервная команда Вана выстрелила русскому несколькими выстрелами в голову и грудь.
  
  
  * * *
  
  
  
  Репортажи, похожие на молнию, о автомате-автомате, транслируемом с верхней палубы. Ракетка проникла в гараж.
  
  "Что это?" - спросила Лаура.
  
  «Стрельба?» - предложил Ник.
  
  « Govn & # 243; - пробормотал Юрий, все еще находясь на борту РИБ. Имея передние и кормовые балки рельсов козлового крана над плавающим Deep Adventurer , он просто соединял подъемные тросы. «Это китайцы - контратакуют. Они хотят вернуть Янцзы ».
  
  Ник вытащил пистолет и повернулся к внутреннему отсеку гаража.
  
  Юрий выбрался на палубу и встал. «Вы оба сейчас в RIB. Я хочу, чтобы вы убрали отсюда власть ».
  
  «Но Мэдди!» Лора закричала. «Мы должны взять ее с собой».
  
  «Я достану ее. А теперь садись в лодку, пока не стало слишком поздно ».
  
  Ник начал протестовать, когда Юрий перебил его. «Мне нужен пистолет - я проверю твоих людей, если у меня будет время. Позаботьтесь о Лоре ».
  
  Ник передал кольт.
  
  «Когда у меня будет Мэдди, мы промокнем. Я собираюсь плыть прямо на юг ». Юрий поднял компас, все еще привязанный к левому запястью гидрокостюма. «Когда мы будем свободны, я позвоню тебе на свой мобильный». Он похлопал себя по груди. Под выпуклостью гидрокостюма оказался полиэтиленовый пакет. В нем были его сотовый телефон и телефоны Елены и Квана.
  
  «Это сработает», - сказал Ник.
  
  Лора на это не поверила. «Мэдди - в воде? Это безумие."
  
  «Я это прикрыл. Ник заполнит вас. А теперь, пожалуйста, идите оба - СЕЙЧАС! »
  
  После посадки на лодку Лаура протянула Юрию его ласты для ныряния и маску для лица. «Я люблю тебя», - сказала она. «Спасите Мэдди - и себя».
  
  «Я тоже тебя люблю, и буду».
  
  Ник отвел лодку от Deep Adventurer и нажал на газ. Малолитражка скрылась в полумраке без ходовых огней.
  
  Юрий ушел.
  
  Deep Adventurer покачивалась рядом с Янцзы , обеспеченных подъемными канатами мостового крана в.
  
  Бомба внутри осталась смертельной - выбор Юрия.
  
  
  * * *
  
  
  
  Укрывшись, Ван и его стрелки спустились с мостика на верхнюю палубу, ожидая неприятностей. Это произошло, когда один из агентов СВР, охранявших пленников, двинулся вперед, чтобы исследовать рэкет.
  
  Ван устроил засаду на мужчину, сбросив его в коридоре возле лифта. Он и его команда подошли к салону - частной гостиной Кван Чи.
  
  Зная план, Ван решил войти с кормы, используя для доступа правую палубу. Когда они вышли на внешнюю палубу, он через окна наблюдал за Кваном и членами экипажа ПЛАНа. Все остались связаны и сидели на ковре. Они также заметили охранника. Кавказец присел на корточки за углом бара Квана. В руке он держал автомат. Детская коляска стояла на палубе рядом с его левым коленом.
  
  Коммандос Самолета направились к кормовой двери. Со своими товарищами, снова выступающими в качестве подстраховки, Ван переключил селекторный переключатель на своем пистолете-пулемете в полностью автоматический режим и вылетел через кормовой дверной проем, заливая барную стойку половиной магнита. Он двинулся вперед, чтобы осмотреть труп, но не нашел ни тела, ни следов крови. Он осмотрел остальную часть салона, решив, что охранник двинулся вперед перед его атакой.
  
  Следя за преступником, Ван поздоровался с Кван Чи. «Вы ранены, сэр?»
  
  "Нет. Убери эти чертовы штуки из моих рук ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Выйдя из гаража через кормовой люк, Юрий поднялся по кормовой лестнице на главную палубу, продвигаясь вперед по правому борту. Боль в левой икре нарастала, замедляя его продвижение. Наклонившись, Юрий распахнул одну из двойных дверей, которые вели во внутренние помещения верхней палубы. Все еще сгорбившись, он вошел в вестибюль, выходящий к лифту и соседней лестнице. Он сжимал кольт правой рукой.
  
  Фредек спрыгнул вниз по лестнице на противоположной стороне вестибюля с AKSU-74 в правой руке и детской коляской, подвешенной в другой.
  
  Пораженный, Фредек поднял оружие. Юрий парировал по-русски. «Это я - не стреляй!»
  
  Фредек опустил оружие. «Мы атакованы».
  
  «Мне нужно добраться до моста - за спасательным снаряжением Мэдди». Он припарковал рюкзак на палубе в кормовом левом углу. В нем находился детский гидрокостюм и пластиковый надувной плот.
  
  «Ни за что, чувак. Они преследуют меня - убивают всех на виду ».
  
  У Юрия не было выбора. Он протянул руку и схватил переноску. «Мы должны покинуть эту штуку сейчас».
  
  "Но как?"
  
  "Подписывайтесь на меня."
  
  
  * * *
  
  
  
  «Сколько из вас на борту?» - спросил Кван Чи.
  
  "Три. Остальная часть команды скоро прибудет на лодке ». Ван колебался. «Сэр, кто были эти люди, которые держали вас?»
  
  «Русские - СВР, я думаю».
  
  "Но как могло ..."
  
  «Киров! Он ответственный. Найти его. Я хочу, чтобы этот сукин сын умер. И его женщина тоже.
  
  "Да сэр."
  
  
  ГЛАВА 92
  
  
  
  Юрий и Фредек стояли внутри шкафчика в задней части гаража. Фредек изо всех сил пытался натянуть гидрокостюм. Цельный сухой костюм флуоресцентного оранжевого цвета, изготовленный из плотного неопрена, обеспечивает защиту от холодной воды от ботинок до капюшона.
  
  Юрий помогал Фредеку, туго затягивая молнию на груди, а затем потянул за воротник, чтобы завершить герметичное уплотнение.
  
  «Это должно сработать», - сказал Юрий.
  
  "А вы? Их еще много ». Он указал на ряды спасательных костюмов в купе.
  
  «Я буду в порядке в гидрокостюме».
  
  Юрий наклонился вперед и поднял Мадлен. Ее крошечная голова, спрятанная в плече и капюшоне самого маленького гидрокостюма, который он мог найти, смотрела на него. Она улыбнулась двухзубкой.
  
  «Все будет хорошо, милая. Просто сиди спокойно ». Он столкнулся с Фредеком. «Помогите мне обезопасить ее».
  
  "Правильно."
  
  Когда Мадлен повернулась лицом к груди Юрия, Фредек скрестил руки костюма на плечах Юрия, завязав рукава узлом на шее. Он повторил то же самое с ее ногами, связав их вместе около поясницы Юрия.
  
  Фредек проверил свою работу. «Она уютная, как жук».
  
  «Хорошо», - сказал Юрий, наклоняясь, чтобы убедиться, что Мэдди может дышать беспрепятственно. Мгновение спустя они оба услышали глухой удар и почувствовали дрожь в ногах.
  
  "Что это?" - спросил Фредек.
  
  Юрий приоткрыл кормовой люк. «Это еще одна лодка. Они поднимаются на борт на кормовой платформе ».
  
  Юрий с трудом закрыл люк и толкнул Фредека через передний люк, возвращаясь в гараж. Он щелкнул выключателем у люка, погасив верхнее освещение. Поскольку обе двери гаража были открыты, они не позволяли приближающемуся судну швартоваться рядом с ним, оставляя на корме следующую лучшую точку доступа.
  
  Deep Adventurer остался пришвартован к правой стороне гаража, поэтому они переехали в сторону порта. Стоя у края открытой двери, Юрий прошептал: «Входи».
  
  Фредек спустился в воду, спустившись ногами с уступа высотой в один фут. Он покачивался, как пробка в гидрокостюме.
  
  «Притянись к нему, но пока оставайся лицом вниз».
  
  "Хорошо."
  
  Вытянув обе руки, Фредек сел на десятифутовую доску для серфинга. Он лежал ничком, подложив локти под грудь. Он взглянул на Юрия.
  
  Юрий вручил Фредеку две лопатки из углеродного волокна. Фредек заправил концы лопастей себе под грудь, позволяя стержням выступать за нос доски.
  
  Юрий уронил вторую доску с веслом в воду. Он сел, свесив ноги с выступа. Он посмотрел вниз, проверяя Мэдди. «Поехали, милая».
  
  Юрий опустил тело в воду. Гибридный гидрокостюм Мэдди добавил дополнительную плавучесть, удерживая ее голову на высоте двух футов над поверхностью воды. Юрий залез на вторую доску. Вытянув ноги по бокам, он сел. Он кивнул Фредеку, который плыл поблизости.
  
  Фредек повторил тот же маневр. Теперь, сев, расставив ноги по обе стороны доски, он протянул Юрию весло.
  
  Юрий направил весло на юг и прошептал: «Иди сюда, я пойду за тобой».
  
  Фредек окунул весло в воду, толкая доску вперед.
  
  Мэдди захныкала. Юрий наклонился и погладил ее по макушке. «Все в порядке, дорогая, я здесь».
  
  Утешительных слов Юрия было недостаточно. Напуганная, замерзшая и несчастная из-за нового зуба, проткнувшего нижнюю часть десны, Мадлен Грейс Ньюман всхлипнула.
  
  
  ГЛАВА 93
  
  
  
  Кван Чи и командир Ван стояли рядом с открытой дверью гаража по правому борту, глядя на парящего Глубинного Авантюриста.
  
  "Что это за вещь?" - спросил Кван.
  
  «Автономный подводный аппарат - подводная лодка-робот компании Кирова. Мы использовали его для поиска записывающих устройств, которые он установил годом ранее ».
  
  «Что он сейчас здесь делает?»
  
  «Киров сказал мне, что он припаркуется на дне, когда закончит обследование. Мы должны были вернуть его несколько дней назад ».
  
  «Так это просто ждали?»
  
  "Да. Киров, должно быть, послал сигнал отзыва ».
  
  «Но почему именно сейчас?»
  
  «Я думаю, он хотел вернуть его. Аппарат довольно ценный ».
  
  «Чтобы вытащить его, как Марка Двенадцать?» - сказал Кван. Он повернулся к российской торпедной мине, стоящей в люльке на противоположной стороне гаража.
  
  «Похоже, что он делал именно это».
  
  «Отбрось это. Нам нужно уйти прямо сейчас ».
  
  «А, сэр, я бы хотел взять его на борт. Технология достаточно продвинутая - мы многому научимся. Кроме того, есть шанс, что он обнаружил вторую русскую звукозаписывающую капсулу ».
  
  Кван обдумал просьбу.
  
  Если его миссия прервана, любое смягчение последствий, которое Кван может предложить Пекину, укрепит его шаткое положение. В этом поможет машина Кирова.
  
  - Вперед, возьмите его на борт, командир. Но поспешите с этим. Сейчас нам нужно отправиться в океан. Нас отозвали в Гонконг ».
  
  «Да, да, сэр. Мы доставим его на борт и уложим через десять минут ». Вану было что-то запоздалое. «Лодка, в которой прибыли мои люди, я хочу затопить. Осталось слишком много доказательств того, что миссия провалилась ».
  
  «Утопить здесь?»
  
  «Нет, в океане - далеко отсюда. Он может следовать за нами ».
  
  "Очень хорошо."
  
  
  ГЛАВА 94
  
  
  
  Юрий боялся, что визг Мэдди выдаст их. Закутанная в гидрокостюм, ее крики были несколько приглушенными. После нескольких минут рычания ее вопли перешли в хныканье, и она заснула.
  
  Юрий и Фредек сумели проплыть на расстоянии около тысячи футов без обнаружения, наблюдая за дрейфующей яхтой, когда оба двигателя работали на холостом ходу. Юрию показалось, что все огни на борту горят, создавая зрелище плавучего маяка. Когда он заметил оживление в гараже, он предположил, что они обнаружили Глубинного Авантюриста .
  
  После того, как погасли фары кабины, двигатели « Янцзы » заглохли, и он двинулся на запад со скоростью десять узлов. Элла Кей последовало. Юрий и Фредек смотрели, как ходовые огни уходят в небытие.
  
  Юрий протянул руку за покрытое оболочкой Мэдди покрывало. Она продолжала спать. Он залез внутрь своего частично расстегнутого гидрокостюма и достал сотовый телефон из сумки с застежкой-молнией.
  
  Он набрал быстрый набор.
  
  «Юрий!» Ник Орлов мгновенно ответил.
  
  "Они ушли. Вы можете забрать нас прямо сейчас ».
  
  "В дороге!"
  
  Ник и Лаура спрятались за соседним островом Смита, чтобы не попасться на радар Янцзы . Заключенные в неопрен, Юрий и Ник были невосприимчивы к обнаружению радиоволн.
  
  Юрий повернулся к Фредеку. «Включи свет».
  
  "Хорошо."
  
  Фредек расстегнул молнию на своем спасательном костюме и вытащил маяк. Поскольку аварийный свет был активирован водой, Юрий поместил устройство в костюм Фредека, прежде чем запечатать его. В противном случае мигающий стробоскоп может слишком быстро определить их местоположение. В костюме Мэдди не было света.
  
  Фредек подлетел к доске Юрия и протянул свет.
  
  Юрий дернул пластиковое кольцо, активируя его вручную. Он использовал свою грудь, чтобы заслонить свет с запада.
  
  Прошло двенадцать минут. РИБ нацелился на мигающий стробоскоп с точностью крылатой ракеты. Юрию, Мэдди и Фредеку помогли подняться на борт вместе с досками для весла. Жесткая надувная лодка плыла по течению.
  
  Без помощи Ника Юрий не попал бы в малолитражку. Его нижняя левая нога превратилась из жгучей боли в ужасающее онемение.
  
  «Привет, дорогая», - сказал Юрий, неуверенно обняв Лору.
  
  Лаура просияла. «Спасибо Тебе, Господь, за то, что спас всех нас».
  
  "Бог с ним!"
  
  Прислонившись к центральной консоли, Юрий наклонился вперед, чтобы позволить Лоре осмотреть свою дочь, все еще находящуюся в коконе гидрокостюма. Мэдди не спала. Она расплылась в сияющей улыбке, когда заметила свою мать.
  
  "Дорогая, как ты?"
  
  Юрий использовал гидрофон, чтобы вызвать Deep Adventurer , ожидая, что он отключился, когда « Янцзы» взлетел. Подводный акустический сигнал снова включил бы стробоскоп в верхней части корпуса. Но АПА не было видно.
  
  «Может, взяли на борт?» - предложил Ник.
  
  «Или затопили», - сказал Юрий. Он сел в капитанское кресло.
  
  «Хммм, это очень плохо. Я знаю, что это ценно.
  
  «Неважно. Важно то, что у нас все в порядке ». Юрий массировал левую голень обеими руками.
  
  С Мэдди на руках Лаура сосредоточила внимание на дискомфорте Юрия.
  
  «Что с твоей ногой?»
  
  «Я полузаморожен, он затвердевший».
  
  "Уверены ли вы? Это может быть снова повороты ».
  
  «Мне просто нужен горячий душ».
  
  «И тройной выстрел Столи», - добавил Ник.
  
  "Слышать! Слышать!" согласился Фредек.
  
  Лаура ухмыльнулась. «Пойдемте домой, мальчики».
  
  
  ГЛАВА 95
  
  
  
  
  ДЕНЬ 32 - ЧЕТВЕРГ
  
  
  
  Кван Чи и командир Ван находились в салоне на главной палубе « Янцзы », попивая чай, сидя в роскошных кожаных креслах. Был ранний полдень. Яхта находилась в пятидесяти милях от побережья Вашингтона. Море было мягким, а небо чистым. Когда они обсуждали отчет о миссии, они имели в своем распоряжении просторный и невредимый отсек.
  
  «Когда ты потопишь лодку?» - спросил Кван. « Элла Кей» отставала на милю.
  
  «Сегодня вечером, когда мы покинем другие суда».
  
  «А что насчет шахты, мы тоже можем избавиться от нее?»
  
  «Да, мы избавимся от него одновременно».
  
  «Хорошо», - сказал Кван, делая еще один глоток из чашки.
  
  «Нам повезло. Если бы Киров связался с американскими властями ... »
  
  «Он не мог этого сделать. У нас было на него максимальное влияние ».
  
  «Его женщина?»
  
  "Да."
  
  Ван спросил: «Что случилось с Еленой?»
  
  Кван тяжело вздохнул. «Русские вывели ее на берег. Она была в плохой форме ».
  
  «Они будут ее допросить».
  
  «Она ничего не знает о миссии. Ее единственной связью был Киров ».
  
  «Это поможет. Но отсутствующий резервный жесткий диск ...
  
  «Мы можем только надеяться, что программное обеспечение для шифрования работает».
  
  «Мы знаем, где они его взяли?»
  
  «Вероятно, в их консульство в Сан-Франциско».
  
  «Как вы думаете, мы сможем его вернуть?»
  
  «Я уверен, что Пекин изучает это».
  
  Некоторое время они пили в тишине. Ван сказал: «Вы покидаете корабль в Энсенаде?»
  
  «Да, мой самолет будет там». Кван колебался. «Не хотите ли вы пойти со мной в Гонконг?»
  
  «Я бы хотел, сэр, и, если это возможно, я бы хотел, чтобы двое других членов моей команды пришли с нами. Нас всех отозвали - нам слишком жарко, чтобы оставаться в Северной Америке ».
  
  «Хорошо, здесь много места».
  
  "Спасибо."
  
  Ван посмотрел на часы. Он осушил свою чашку и встал. «У меня есть работа, сэр, если вы меня извините».
  
  "Что происходит?"
  
  «Мы собираемся провести диагностические тесты на подводном роботе« Киров ». Я хочу посмотреть, не нашел ли он другой российский контейнер. Возможно, нам повезло с записями ».
  
  «Это определенно будет хорошей новостью».
  
  "Да сэр." Ван колебался. "Хотите понаблюдать?"
  
  «Нет, продолжай. Я собираюсь расслабиться в своей каюте. Я устал ».
  
  «Очень хорошо, сэр».
  
  
  ГЛАВА 96
  
  
  
  Когда лодка въехала в залив Эллиотт, симптомы Юрия ухудшились. Дополнительная глубина и увеличенное время на дне в сочетании с нетрадиционным восхождением Юрия снова разожгли его предыдущие схватки с декомпрессионной болезнью.
  
  Лаура остановила такси на пристани для яхт на Белл-стрит и срочно отвезла Юрия в больницу, оставив Ника и Фредека на произвол судьбы. В реанимации Юрия осмотрели и госпитализировали. В течение часа он находился в камере, сжатый воздухом до давления, эквивалентного 165 футам морской воды. Шестичасовой сеанс в барокамере обошелся в пачку без страховки, но Лаура с радостью передала свою карту AMEX.
  
  После того, как Юрий оправился в больничной палате до конца утра, лечащий врач назначил повторное лечение при более низком давлении. После того, как он провел еще два часа в камере, онемение в нижней части левой ноги практически не уменьшилось.
  
  Чтобы скоротать время, он читал журналы и смотрел телевизор. Сопровождавший Юрия в камере RN настроил телевизор с плоским экраном на противоположной стене на местную станцию. Юрий проигнорировал ток-шоу, просматривая выпуск журнала Popular Science двухмесячной давности .
  
  Ситуация изменилась, когда на экране вспыхнул баннер «Последние новости». Диктор сообщил историю:
  
  «У нас есть последние новости исключительно для нашей станции. На борту яхты у побережья Вашингтона недалеко от границы с Орегоном произошел мощный взрыв. Коммерческое рыболовное судно сообщило, что стало свидетелем взрыва, и сняло эти видеозаписи инцидента на мобильный телефон, которые доступны только с нашей станции. Как видите, лодка… »
  
  Юрий уставился на экран. Видео было плохого качества, но он узнал Янцзы. Кормовой части корабля не было, а оставшаяся передняя часть полностью горела. Резня была намного хуже, чем он ожидал от «неожиданного» пакета Deep Adventurer .
  
  Боже мой, Марка Двенадцать - должно быть, тоже взорвалась.
  
  Репортер продолжил:
  
  «Экипаж рыбацкого судна сообщает, что яхта затонула через несколько минут после того, как они записали видео. Пока нет никаких признаков выживших. Береговая охрана США ведет расследование. Следите за обновлениями об этой катастрофе ».
  
  Юрий не испытал ни ликования, ни раскаяния. Все кончено - по крайней мере, пока.
  
  Он сидел тихо до конца сеанса. За несколько минут до шести часов Юрий вышел из камеры.
  
  Лаура ждала. Мэдди была в новой детской коляске, припаркованной на стуле рядом с ней.
  
  Юрий задумался, слышала ли она эту новость.
  
  Лаура встала, когда он подошел, ее заразительная улыбка вспыхнула. «Твоя хромота - ее больше нет».
  
  Она не знает - расскажу позже.
  
  Юрий вытянул левую ногу и повернул лодыжку.
  
  «Как новенький. Спасибо, дорогая."
  
  Стоя на кончиках пальцев ног, Лаура наклонилась вперед и поцеловала его - долгим восхитительным поцелуем.
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  
  Спасибо Майку Маккартеру за рецензию на рукопись. Его проницательные предложения и комментарии были для меня очень ценными.
  
  Я хочу поблагодарить Коди Халси за то, что он помог мне как автору ориентироваться в «неизведанных водах» социальных сетей.
  
  Еще раз благодарим Тодда Вятта из Carson Noel за его помощь в заключении контракта с Kensington Books для фильмов «Хороший шпион» и «Вечный шпион» .
  
  Пользуясь случаем, хочу выразить сердечную благодарность Микаэле Гамильтон, исполнительному редактору Kensington, за ее критический обзор The Forever Spy . Микаэла - замечательный редактор, которая работала со мной над улучшением истории, так же, как она сделала это для «Хорошего шпиона» . С Микаэлой и ее талантливой командой в Кенсингтоне приятно работать.
  
  Наконец, я хотел бы поблагодарить свою семью за то, что они продолжают поддерживать меня в моей писательской карьере.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"