Кинг Джонатон : другие произведения.

Видимая тьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Джонатон Кинг
  
  Видимая тьма
  
  
  1
  
  
  
  Эдди знал, что он невидим. Он знал это всегда. Он видел себя исчезающим день за днем, год за годом.
  
  Они все могли видеть его, когда он был молод, когда он был мишенью. Те самые, которые называли его Толстым Альбертом или Донки Конгом, когда он шел к автобусной остановке. Те, которые протягивали руки, надували щеки и ковыляли. Он опускал голову, закатывал и без того толстые плечи и ничего не говорил. Он услышал слова. Он знал ухмылки на их лицах, видел золотые цепочки на шеях, узнавал все логотипы, все туфли.
  
  Они думали, что он идиот, слишком тупой, чтобы понять, кто что кому сделал. Слишком глуп, чтобы знать, кто хозяин, а кто находится в собственности. Но Эдди наблюдал за всем и за всеми. Он держал голову опущенной, но его глаза всегда резали то туда, то сюда. Никто не видел того, что видел он, каждый день и особенно ночью.
  
  Это было ночью, когда Эдди впервые стал невидимым. С двенадцати или тринадцати лет он бродил по ночным улицам и всегда знал каждый переулок, каждый соседний забор, каждую тень уличного фонаря. Вскоре он знал, не задумываясь об этом; время на светофоре на Двадцать четвертой улице и на Восходе, когда последние лучи летнего солнца прорезали пустырь в захудалом торговом центре, когда замигали уличные фонари и когда пивной салон «Голубой гусь» закрылся, и они принесли последняя пластиковая бочка с мусором и объедками.
  
  В темноте Эдди знал, где держат собак и каких из них он может кормить объедками сырого мяса через звено цепи и разговаривать с ними сладко и тихо, пока они не начнут мычать и рычать в ответ на свой низкий горловой звук. Кожа Эдди была темнее, чем у большинства других, и поэтому он думал, что сможет стоять там поздней ночью в тени фикуса или забора Бартрумовой свалки и смотреть в голубоватое сияние чьей-то гостиной и остаться незамеченным. В молодости его поймали. Старик Джексон или мисс Стоун выходили на улицу и кричали со своего крыльца: «Мальчик, убирайся отсюда и иди домой. Теперь тебе здесь нечего делать». И он бы это сделал. Просто уйти без ответа. Просто согните плечи и уходите.
  
  После того, как он бросил школу, Эдди начал тусить по улицам днем. В пятнадцать лет он уже превратился в большое, толстое мужское тело. Почти каждый день он носил одну и ту же темную футболку и комбинезон. Он называл их своей «рабочей» одеждой. Он ходил везде, куда шел. Он никогда не ездил на автобусе. У его матери никогда не было машины.
  
  В какой-то момент он раздобыл брошенную тележку для покупок, блестящую на солнце хромированную проволочную сетку, пластиковую ручку с именем Винн-Дикси. Он наполнял ее всем, что ему нравилось: металлоломом и алюминиевыми банками для прибыли, одеялами и старыми пальто для тепла, виски и винными бутылками для компании. Он толкал свою тележку по переулкам и улицам и держал ее рядом с собой на скамейках, когда сидел, а все остальные вставали и уходили.
  
  Эдди смотрел на них всех. Люди едут на работу. Мамы едут в клинику, дети на буксире. Девушки хихикают и шепчутся друг другу секреты. Но вскоре, год за годом, за ним перестали следить. Со временем Эдди стал меньше, чем пороком района. Со временем он стал простым фактом жизни, шатающимся ничем.
  
  Поскольку они не могли его видеть, Эдди не боялся ночи. Вот почему он стоял теперь в тихой полуночной тьме под королевской пуансианой, которая, словно саван, накинула угловую спальню дома мисс Филомены. Он стоял и смотрел, как огни гасли один за другим, пока в комнате старухи не осталось только голубое свечение. Тем не менее, Эдди ждал. Час. Два.
  
  Он знал мисс Филомену. Он знал ее с тех пор, как был мальчиком. Она провожала детей до автобусной остановки, одетая в свою рабочую одежду; длинное набивное платье с белым фартуком и белыми туфлями для работы на восточной стороне. Она уже тогда была старой. Но Эдди больше никогда ее не видел. Только случайный посетитель, может быть, ее дочь, заходил в гости, и только днем. Эдди увидит за дверью седую голову мисс Филомены. Он смотрел, как она поворачивается, отводит ноги назад и впускает их. Но теперь ее дочь никогда не стучала, она просто отпирала дверь и кричала: «Мама?» прежде чем исчезнуть внутри. Эдди знал, что старуха слаба. Сегодня было ее время.
  
  Он двинулся со своего места под деревом. Уже два часа в переулке не было машин. Он пересек узкий двор, встал на колени у задних жалюзийных окон комнаты Флориды и полез в карманы за парой носков. Он надел их на каждую руку, а затем достал из другого кармана отвертку. Невидимый в тенях, он начал работу по бесшумному открыванию старых, изъеденных ямками алюминиевых зажимов, удерживающих каждое оконное стекло на месте. Согнув зажимы, он мог вынуть каждое стекло и аккуратно разложить их по порядку на земле снаружи. Восемь окон снаружи, и он был внутри.
  
  Эдди, возможно, был крупным мужчиной, но он никогда не был неуклюжим. Он всю жизнь тренировался, чтобы не быть неуклюжим. Его движения были преднамеренными и всегда точными. Оказавшись в доме, он стоял, вдыхая запах камфоры и старых салфеток, запах зеленого чая и сусла из-за многолетней влажности и плесени. Полы, как и во многих старых флоридских домах 60-х годов, были покрыты твердой гладкой терраццо. Без скрипа дерева. Никаких лопающихся балок. Он двинулся по коридору к свечению. У двери спальни он остановился, чтобы прислушаться к дыханию, что-то сквозь шипение телевизора, кашель, выделение застарелой мокроты. Ничего такого. Через холл он чувствовал запах сиреневого мыла, доносившийся из ванны. Он стоял неподвижно несколько минут, пока не удостоверился.
  
  Внутри на кровати лежала мисс Филомена, ее худые плечи опирались на вельветовую подушку. Ее седые волосы казались белыми в свете телевизора. Эдди видел, как ее рот отвисает в небрежной букве О. Тени на ее карамельной коже делали ее глаза запавшими, а скулы острыми. Она уже почти умерла, сказал себе Эдди. Он не смотрел на старый телевизионный экран. Он знал, что это только лишило его ночного видения. Он осторожно подошел к кровати и, не снимая носков с обеих рук, положил свои сильные широкие ладони на нос и рот мисс Филомены.
  
  Он был удивлен, как мало она боролась, лишь однажды подтолкнув свою худую грудь, едва запустив кончики пальцев в материал на его руках, прежде чем издать тихий всхлип смерти, когда все ослабло, Эдди не пошевелился. Он просто сжал руки, достаточно сильно, чтобы перекрыть доступ воздуха, пока не был уверен. Выпрямившись, он снова положил руку мисс Филомены ей на грудь, поправил подушку и отошел.
  
  Снаружи он снова аккуратно поставил на место оконные стекла и большими пальцами отогнул защелки. Она все равно была почти мертва, прошептал он себе. Когда он возвращался в переулок, ветерок шевелил крону пуансиана, сбрасывая с себя ливень знаменитых огненно-оранжевых цветов, которые потемнели и увяли в осенней прохладе, а теперь сыпались горячим дождем возле дома старушки. окно спальни.
  
  
  2
  
  
  
  Я сидел, балансируя на корме своего каноэ, позволяя двадцати футам нахлыстовой лески лежать на реке. Серебряные бока тарпона все еще стояли у меня перед глазами, но я уже отказался от попыток выманить его из мангровых зарослей. Любой, кто описывает ловлю рыбы нахлыстом с помощью таких прилагательных, как изящество, сосредоточенность и вдумчивое мастерство, не добавляя ужасного терпения, вероятно, является продавцом снаряжения.
  
  Через час после того, как я увидел, как этот ублюдок прыгнул, я не заманил его ни на один удар. В конце концов я сдался, откинулся на спинку каноэ и позволил утреннему солнцу Южной Флориды раствориться во мне. Запах чистого пота смешался с соленым ветром, и я медленно и глубоко затянулся. Я почувствовал, как мой сердечный ритм замедлился и позволил ему упасть. Я был без рубашки и в брезентовых шортах. Мои ноги длинные и загорелые, если не считать белого рифленого пятна рубцовой ткани на бедре, где когда-то скверно поработала 9-миллиметровая пуля. Я закрыл глаза на воспоминание, место, куда мне не нужно было идти. Я мог бы задремать, но легкое изменение солнечного света, как поворот переключателя диммера, вызвало дрожь в моей коже. Когда я открыл глаза, я смотрел на западное небо. Скопа сидела на вершине мертвой пальмы-сабала. Птица смотрела в ответ с более сосредоточенным вниманием. Возможно, он пытался вычислить плавающую леску или, будучи хищником, пытался оценить неподвижного зверя в каноэ. Смена ветра привлекла наше внимание, и я обернулся и увидел необычный октябрьский ливень, серо-плоский, катящийся с юго-востока. Летние бури приходили из западных Глэйдс, высасывая топливо из тонкого слоя воды, покрывающего тысячи акров пилы. Затем облака в форме наковальни двинулись к побережью, когда города и пляжи прогрелись на солнце, а нарастающая жара потянула более прохладные облака на восток. Но осенью картина изменилась, бури стали более обоснованными и опасными, и в атмосфере что-то закружилось.
  
  Далекий раскат грома заставил меня сесть и начать наматывать. Умные яхтсмены и игроки в гольф знают, что нигде в стране не бывает столько ударов молнии, как во Флориде. Я убрал катушку, взял самодельное весло из клена и повернул каноэ на запад, направляясь к похожему на пещеру отверстию в мангровых зарослях и живом дубе, которое вело к навесной части моей реки. Тарпон подождал меня. Я должен проверить его в другой день.
  
  На открытой воде я вошел в ритм, вонзая весло в воду, выполняя полный гребок, а затем нанося чистый удар в конце. До того, как я приехал сюда, единственный раз, когда я занимался греблей, был случай, когда один из полицейских из Филадельфии взял меня на веслах по реке Шуйлкилл вдоль ряда эллингов. Это было фиаско, пока я не обрел равновесие и не начал чувствовать воду. Если бы не мой друг на другом сиденье двойника, я бы перевернулся дюжину раз. Но тихая изоляция на жидкой артерии через центр города была чем-то, что я никогда не забывал. Здесь гребля на каноэ была другой, но ощущение изоляции было таким же.
  
  Я добрался до кроны дерева как раз в тот момент, когда первые грозовые капли начали стучать по листьям. В тенистом туннеле было на несколько градусов прохладнее, и я дрейфовал, надевая старую футболку из Университета Темпл. В этой части реки также было на несколько тонов темнее, тем более, что солнце скрылось за грозовыми тучами. Это древняя река, текущая на север через затопленный кипарисовый лес, расширяясь через мангровые заросли, а затем текая на восток к морю. Внутри это место тихой воды и запахов мокрого дерева и растительности.
  
  Через милю я остановился на узкой водной тропе, отмеченной двумя старовозрастными кипарисами. В пятидесяти ярдах к западу, по мелководью и густым зарослям папоротника, я подъехал к платформенной пристани, прикрепленной к моей хижине на сваях. Я привязал каноэ к столбу и собрал рыболовные снасти. Прежде чем подняться по лестнице, я тщательно проверил сырые подступенки на наличие следов. У меня здесь нет компании. Никто больше не подходит к моей двери.
  
  Внутри единственной комнаты было сумрачно, но я настолько запомнил ее простую планировку и содержание, что могу найти спичечный коробок с закрытыми глазами. Я зажег единственную керосиновую лампу, и свечение усилилось, когда крупные капли дождя начали стучать по жестяной крыше.
  
  Когда я впервые переехал в это уединенное место, грохот высыпавшейся олова не давал мне спать в течение нескольких часов, но с течением времени звук стал каким-то естественным, и иногда я радовался его тяжелому шуму, хотя бы для того, чтобы нарушить тишину. У моей пузатой дровяной печи я размешал несколько углей, разжег растопку и поставил кипятиться свежий кофейник. Пока я ждал, я скинул рубашку, скинул свои кожаные доки и сел за обитый деревянными досками стол. Воздух стал густым и влажным. Я откинулся назад, поставил пятки на стол и осмотрелся: двухъярусная кровать. Два покореженных шкафа. Раковина из нержавеющей стали и сливная доска под подвесным рядом разномастных шкафов. Ставни в старом стиле Ки-Уэста на четырех окнах со всех сторон и высокий потолок в форме пирамиды, увенчанный решетчатым куполом для вентиляции поднимающегося теплого воздуха.
  
  Хижина когда-то была охотничьим домиком для богатых туристов в начале 1900-х годов. В 50-х годах он был передан государственным исследователям, которые использовали его в качестве базы для изучения окружающей экосистемы. Затем он годами лежал заброшенным, пока мой друг и адвокат Билли Манчестер каким-то образом не получил договор аренды и не сдал его мне, когда я искал способ сбежать от своего филадельфийского прошлого.
  
  Единственным изменением, которое я внес, были новые экраны и установка чудесной ловушки, которую Билли нашел для крошечных комаров, способных проскользнуть через самые маленькие преграды. Один из его знакомых, а у Билли были сотни, был исследователем из Университета Флориды, который смастерил хитроумное приспособление с CO2, чтобы убить невидящих. Зная, что именно углекислый газ привлекает насекомых к людям и другим дышащим воздухом, исследователь сконструировал контейнер в форме ведра, покрытый липким маслом, а затем перевернутый на подставке из стебля. Соединённый с трубкой CO2, стержень испускал небольшой газовый шлейф, меньший, чем могли бы испустить два человека, разговаривающие. Жуки пришли за СО2, застряли в масле, и я остался почти неукушенным на краю Глэйдс. Я размышлял о простой гениальности этой идеи, когда грохот кипящего кофейника усадил меня, а затем электронное чириканье мобильного телефона заставило меня выругаться. Сначала я пошел в кофе, а потом стал искать телефон.
  
  "Ага?" Я ответил.
  
  "Макс", сказал Билли, его голос был прямым и эффективным. «Макс. Мне нужна твоя помощь».
  
  
  3
  
  
  
  Утром я собрал спортивную сумку с цивилизованной одеждой и набором для бритья и загрузил свое каноэ. Солнце только-только начинало пробиваться сквозь высокий кипарисовый покров, осыпая листья и медленно поджигая зелень этого места. Я развязал и оттолкнулся к реке. Вода была высокой от дождя. Сухая земля здесь была редкостью, а эффект вездесущей воды создавал постоянное ощущение парения. Мои плечи и руки начали расслабляться после десяти минут легкой гребли. К тому времени, как я добрался до открытой воды, я был готов к шлифовке.
  
  Билли провел час, разговаривая по телефону, в своей подробной и эффективной манере объясняя, почему он делает нехарактерный для него звонок о помощи. Билли — самый умный человек, которого я когда-либо встречал. Вундеркинд из гетто на севере Филадельфии, он с отличием окончил юридический факультет Темпла. Затем он получил второе высшее образование в области бизнеса в Уортоне.
  
  Он был интеллектуально одаренным чернокожим парнем, выросшим в одном из самых депрессивных и депрессивных районов страны. Я был нечестолюбивым сыном полицейского, выросшим в этнических, голубых кварталах Южной Филадельфии. Наши матери встретились и завязали тихую и необычную дружбу, которую мы, мужчины, только начали понимать. Мы не встречались до тех пор, пока не установили контакт на новой территории в Южной Флориде, откуда по своим собственным причинам мы оба бежали.
  
  Я рано научился доверять Билли. Я также научился внимательно слушать его советы и его истории. Он редко говорил что-то необдуманное и достойное. Я помнил об этом прошлой ночью, пока он придумывал причину своего звонка, а я работал над кофейником.
  
  — Вы знаете, что это Генри Флаглер, партнер Рокфеллера по «Стандард ойл», привел первый поезд в Южную Флориду?
  
  "Нет. Но я знаю сейчас", сказал я. "Продолжать."
  
  «Именно Флаглер проложил свои пути вниз по восточному побережью к Палм-Бич, где он построил самый большой зимний курорт в мире в то время для богатых и влиятельных жителей Нью-Йорка, таких как он сам.
  
  — Крутой старик, — сказал Билли. — И довольно напористый тоже.
  
  В его голосе звучало благоговение, когда он рассказывал, как Флаглер затем довел свою железную дорогу до Майами, когда тот был всего лишь рыбацким городком, а затем взял на себя сверхчеловеческую задачу по строительству заморской железнодорожной линии от острова к острову вплоть до Ки-Уэста.
  
  Кое-что из этой истории я знал. Билли был моей библиотекой, которую я давал взаймы, передавая книги о прошлом Флориды, проводники Одюбона, когда я тупо смотрел на вид, которого я не знал, и карты, чтобы дать мне более полное представление о том, где я был. Он редко давал уроки. Но это чувствовалось по-другому. Мой друг был юристом, он строил дело.
  
  «Флаглер нанял тысячи южных чернокожих, свободных мужчин, которые покинули свои родные дома в Джорджии и Алабаме, чтобы проложить его след вдоль побережья. класс к солнцу».
  
  «Но лучше работать, чем пытаться выцарапать песок там, где они были», — предложил я.
  
  — Согласен, — сказал Билли. «Их не принуждали, и они не были глупцами. Но Флаглер был еще и бизнесменом. Он знал, что пустые поезда на север невыгодны. Поэтому он поощрял и часто субсидировал фермеров выращивать цитрусовые и зимние овощи на западе страны. его следов».
  
  «Чтобы он мог заполнить пустые поезда, идущие обратно на север, и заработать доллар зимой, продавая апельсины», — сказал я.
  
  «Точно. И как только рельсы были сняты, многие чернокожие рабочие остались и пошли в поля, чтобы собрать эти фрукты и эти зимние овощи».
  
  Для многих поколений эти семьи станут мощным костяком процветающего сельскохозяйственного производства. Мы оба знали, что это не так, в отличие от рабочего ядра фабрик и механических мастерских Северной Филадельфии, которые когда-то построили там процветающие районы.
  
  «К 1940-м годам к западу от следов Флаглера образовались стабильные общины, — продолжил Билли. «И предприимчивые женщины открыли малый бизнес, магазины и рестораны, которые создали внутреннюю экономику».
  
  Билли всегда хорошо владел фактами, его рассказы всегда красноречивы, особенно по телефону, когда он чувствовал себя наиболее комфортно. Но в середине моей четвертой чашки кофе я, наконец, прервал его.
  
  «Замечательная история, Билли. И я ценю твои постоянные усилия по просвещению меня. Но что ты хочешь сказать?»
  
  Он подождал несколько заученных ударов.
  
  «Матриархи, те, кто был дальновидным и стремился направлять и заботиться о будущем своей семьи?» — сказал он, колеблясь, позволяя наводящему вопросу повиснуть.
  
  "Да?"
  
  «Я думаю, что их убивают».
  
  Я плыл больше часа на восток и юг к морю. Речная вода приобрела тусклый сине-зеленый цвет, а ее берега превратились из низкого сплетения мангровых зарослей в песчаные берега, поросшие тонкими соснами. Я сильно вспотел, но усовершенствовал свои движения, чтобы вытирать пот с глаз легким движением плеча, не нарушая ритма. С тех пор, как они покинули купол, запах солоноватой воды стал гуще, а восточный ветер принес соленый запах Атлантики. К тому времени, когда я свернула на последний поворот и заметила лодочную рампу на станции рейнджеров, утреннее солнце было полным, купол голубого неба безоблачным.
  
  Я пробежал последние 300 ярдов, копая глубоко и долго, напрягая мышцы и легкие, пока кровь не застучала в ушах, а затем я покатился по гравийному краю земли. Я сел, упершись локтями в колени, и подождал, пока мое сердце остановится, а дыхание выровняется, прежде чем я шагнул в воду по щиколотку. Я вытащил лодку на изношенный участок тенистой травы и сосновых иголок и разгрузился.
  
  Причал был пуст, но с одного конца пришвартовался «Бостонский китобойный корабль» нового рейнджера. Дальше по течению я увидел одинокого рыбака в лодке для ловли окуня, обрабатывающего края обнажения соснового корня. Я закинул на плечо свою спортивную сумку, пошел в туалет и впервые за несколько недель принял душ с горячей водой. Я побрился, а затем оделся в парусиновые штаны, рубашку-поло с короткими рукавами и лучшие доки. Выйдя, я остановился прямо у дверей и взглянул на кабинет рейнджера. Никто не появился, хотя я знал, что дежурит круглосуточный дежурный, и видел, как я пришел. Когда я возвращался к своему каноэ и собирал остальные вещи, я чувствовал взгляды на своей спине. Я пересек стоянку и открыл дверцу кабины своего полуночно-синего пикапа, чтобы выпустить жару, и бросил сумку. принес из лачуги в ближайшую бочку и прорезал мне глаза один раз окнами конторы.
  
  Несколько месяцев назад в реке пролилась невинная кровь. Погибли старый и уважаемый следопыт и его молодой помощник. Часть из них была у меня на руках. Я верил в это и не мог винить других, если они разделяли это убеждение. Я забрался в свой грузовик и выехал с парковки, белая поверхность корпуса хрустела и трещала под моими шинами.
  
  Через двадцать минут я поднимался по въезду на I-95 и, как всегда, боялся пробок и вони выхлопных газов в городском мире. Билли попросил меня встретиться с ним в его офисе к югу от центра города. Я добросовестно остался на своей полосе, двигаясь на юг на приемлемых десяти милях в час с превышением установленной скорости, и соскользнул с переполненной межштатной автомагистрали на такой же оживленный проспект. В центре Уэст-Палм-Бич я маневрировал по улицам с односторонним движением к коммерческому кварталу высотных зданий, на фасадах которых были названия банков и финансовых учреждений. Все здания были выполнены из одинаковой текстуры песчаника с одинаковым современным блочным дизайном. Это было похоже на левиттаун, ставший вертикальным.
  
  Когда я добрался до дома Билли, я выбрал боковой вход в гараж и остановился у будки.
  
  «Посетители видят вот там слева», — сказал дежурный, проверив мое имя в буфере обмена. Он довольно мило улыбнулся мне в ответ, когда я назвала имя Билли, но, как обученный уличный полицейский, он также позволил своим глазам блуждать по моему лицу, и я почти чувствовал, как он повторяет цвет волос, глаз, рубашки с воротником и без галстука. Оглядываясь назад, я видел, как он записывает мой идентификационный номер. Это было аккуратное здание.
  
  Я запер грузовик и прошел по выложенному плиткой коридору в главный вестибюль. Там я проигнорировал пристальные взгляды клерков и подошел к ряду лифтов, вошел и нажал 15. Вход в апартаменты Билли был без опознавательных знаков, просто двойная деревянная дверь из цельного лакированного дуба. Внутри был толстый ковер с простым узором мягкого бордового цвета. На стенах приемной, окружавшей большой письменный стол из вишневого дерева, висело несколько прекрасных английских пейзажей семнадцатого века. За экраном компьютера и многокнопочным телефоном сидела секретарша Билли.
  
  — Доброе утро, мистер Фримен, — сказала она, вставая, чтобы пожать мне руку. «Приятно видеть вас снова».
  
  — Всегда с удовольствием, Элли.
  
  — Спасибо, — ответила она без дрожи. Когда Билли впервые представил меня и сказал ей, где я живу и что у меня не будет почтового адреса, она выглядела слегка удивленной. Она была жительницей Флориды в третьем поколении, была творческой и культурной и имела лишь поверхностное представление об Эверглейдс. Мысль о том, что новичок будет жить на ее острие, показалась ей диковинкой. Идея о том, что самую доминирующую физическую черту всего государства можно игнорировать, казалась мне столь же любопытной.
  
  «Входите, мистер Фримен. Он ждет», — сказала она. «Я принесу кофе».
  
  Билли вышел из-за стола, когда я вошел, и широко улыбнулся. Он был безукоризненно одет в накрахмаленную, сшитую вручную белую рубашку, застегнутую у горла. Его жилет был расшит парчой нежного цвета. Его брюки от костюма были легкими и темно-серыми, подходящее пальто висело на вешалке. Манжеты его рубашки были тщательно закатаны дважды.
  
  «М-Макс. В-ты хорошо выглядишь», — сказал он в своем стандартном приветствии.
  
  Мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к заиканию Билли, и только часть усилий была связана с несоответствием его внешности и очевидным успехом. Но постоянным напоминанием было то, как он включался и выключался. Он заикается от напряжения. По телефону, с другой стороны стены, даже через затемненный дверной проем, его голос чистый, ровный и безупречный. Лицом к лицу его слова гремят и вылетают из его рта. Различие сначала кажется шуткой или обманом. Но я рано научился слушать сами слова и судить о нем только по тому, что он сказал, а не как.
  
  Билли был тем, кто убедил меня приехать в Южную Флориду после десятилетнего перерыва и семейной традиции, связанной с полицейским управлением Филадельфии. Он был тем, кто инвестировал мою инвалидность в прибыльный портфель акций. Он указал на кожаный диван, стоящий перед окнами от пола до потолка, выходящими на город.
  
  Я считал своим скромным долгом помочь Билли Манчестеру, чем мог.
  
  — Я н-надеюсь, что моя декламация прошлой н-ночью была н-не слишком запутанной, — сказал Билли, поднося стопку юридических папок к журнальному столику и садясь. «Я собрал м-много информации, сколько есть, и ее н-мало».
  
  Он разложил пять папок, как карты. Обмахивая их кончиками пальцев. Я просмотрел их. Каждый был помечен именем. В некоторых были свидетельства о смерти. Некоторые из них включали протоколы парамедиков и полицейские отчеты. Заключения судмедэкспертов были скудными. Единственным сходством между ними была причина смерти: естественная.
  
  Элли вошла с кофе и поставила на стол фарфоровый сервиз, а затем улыбнулась, когда поставила большую кружку с плоским дном перед моим столом.
  
  «Я не забыл, как сильно вы любите кофе, мистер Фримен».
  
  Мы оба поблагодарили ее, и Билли расправил ноги и налил. Я снова пролистал документы, скрывая растущий скептицизм, который подавлял все утро. Все женщины, упомянутые в материалах дела, были пожилыми. Всего за восемьдесят. Все жили в одном и том же районе к западу от Форт-Лодердейла. Все были вдовами.
  
  "Не так много, чтобы продолжать здесь, Билли."
  
  — Я знаю. И это ч-что не так. Не ч-что там, п-но ч-чего нет.
  
  Теперь он встал и расхаживал взад-вперед, словно перед присяжными, в месте, где его блестящий ум адвоката мог сделать его звездой, но где заикание никогда не отпускало его.
  
  — Ко мне приходила знакомая после последней смерти, ее м-мать, — сказал он. «На похоронах д-она увидела старых н-друзей. Давние н-друзья из района. Ее м-мать была несколько видна, и это впервые за много лет с-вело многих из них вместе».
  
  Он смотрел в большие окна. За пределами города, раскинувшегося под непрерывным солнечным светом. Билли любил виды с высоты, а особенность Южной Флориды с высоты заключалась в полном отсутствии границ. Ни гор, ни холмов, ни даже небольших возвышенностей, ничего, кроме горизонта, не удерживающего его. Билли всегда смотрел наружу, он никогда не поддавался естественному желанию смотреть вниз.
  
  «Д-дочь с-пришла ко мне с вопросами о страховании жизни», - продолжил он. «Они были б-проданы. Все они были б-проданы».
  
  Я снова налил себе кофе, снова сложил папки так, чтобы имена лежали друг над другом. Билли сделал домашнее задание. По его словам, все пять женщин, родившихся и выросших во Флориде, жили примерно одинаково. Они выросли в 30-х и 40-х годах, создали семьи и хорошо работали до шестидесяти лет. Они выжили в Южной Флориде, которая в то время была преимущественно обществом Глубинного Юга.
  
  Но все также сделали необыкновенную вещь. Каждый из них купил полисы страхования жизни для своих семей, довольно значительные для своего времени, и выплачивал страховые взносы как по часам. Затем, в конце жизни, они необъяснимым образом продали эти давние полисы.
  
  Билли сказал, что покупки через интернет были законными. Каждой женщине заплатили за перевод в инвестиционную компанию. Некоторые принесли женщинам большие доходы. Но покупная цена была лишь частью стоимости полиса. Когда женщины, наконец, умирали, инвесторы обналичивали полисы на полную сумму и уходили с прибылью.
  
  — Все законно? — спросил я, глядя на имена.
  
  "П-прекрасно."
  
  — А поворот?
  
  «Загвоздка в том, что чем дольше живут застрахованные, тем больше п-премий приходится п-платить инвесторам. Вот почему они обычно ищут медицинские недуги, которые были у всех этих п-женщин», — сказал Билли.
  
  «Но они м-могли недооценить н-стойкость этих дам. Чем дольше они жили, тем больше это сокращало п-прибыль инвестора».
  
  Билли теперь смотрел на восток. Между высотными зданиями, за Береговым каналом и красными черепичными крышами прибрежных особняков и поместий Палм-Бич. Я позволяю ему стоять в тишине, темная кожа его профиля вырисовывается силуэтом на фоне горячего стекла.
  
  — Тебе не кажется, что это шаткий мотив для убийства? — наконец сказал я.
  
  Он обратил на меня свои темные глаза.
  
  - М-Макс. С каких это пор жадность стала шатким м-мотивом?
  
  
  4
  
  
  
  Мы шли по Атлантическому бульвару на обед. Ветер понизил температуру до середины семидесяти градусов. Толпа раннего обеда смешивалась на улице с женщинами в деловых юбках, офисными работниками в выглаженных белых оксфордах и галстуках с завязками, а также с туристами в шортах и ​​тропических принтах, плавающими от одной витрины к другой.
  
  Пока мы шли, Билли объяснил, как он пытался протолкнуть свою теорию через заднюю дверь офиса шерифа Броуарда. Его контакты были обширны, но его мольбы не были услышаны. Борьба с наркотиками, компьютерная преступность, требования всех секторов обеспечить безопасность детей. Служащие школьных ресурсов, детали дорожного движения в переполненном лабиринте городских улиц. Изнасилования, грабежи и настоящие убийства. Слишком много преступлений, слишком мало времени. «Принеси мне что-нибудь по существу, Билли. Черт, судмедэксперт даже не пойдет на риск». Даже его политические связи говорили ему отступить. «Сейчас не лучшее время кричать, что они не будут расследовать преступления в черном сообществе. Не сейчас, не с какой-то теорией, Билли. Ты должен выбирать свои сражения». Он нанял частного детектива, который через три недели ничего не выдал: «Я знаю этот район, Билли, и никто ни черта не знает об убийстве старых дам».
  
  Декламация его тупиков тянула лицо Билли, но по его щеке по-прежнему ходил узел челюстных мышц. Когда я предложил передать его подозрения страховому следователю, он, как обычно, опередил меня. Он связался с несколькими из тех, кто работал в трех разных компаниях, застраховавших пятерых женщин. Был небольшой интерес. Они тоже списали смерть как естественную и выплатили без вопросов. Только одна из компаний, небольшая независимая фирма, согласилась прислать своего представителя. Мы встречались с ним за обедом.
  
  «Мне п-извините, М-Макс. Я слишком м-много прошу. Но мне нужен только ваш совет». — сказал Билли. — Решай сам. Я п-познакомлю тебя и п-пойду.
  
  Билли не был нелюбезным человеком. Я посмотрел на него, когда он сказал это. Я знаю, он чувствовал на себе мой взгляд.
  
  — Вот почему мне нужна твоя помощь, — был его единственный ответ.
  
  Когда мы подошли к «Артуро», одному из любимых уличных кафе Билли, я увидел высокого, плотного человека, расхаживающего по тротуару впереди. Издалека я подумал об одной из тех русских матрешек, округлой вверху и скошенной к широкому, тяжелому основанию. На десять шагов ближе, и я подумал: обходчик. Его мускулистая шея плавно перетекала от ушей в толстые плечи, а затем, подобно потоку лавы, спускалась вниз по рукам и животу, оседая на ягодицах и бедрах. Я играл в какой-то ничем не примечательный футбол в старшей школе в тайт-энде. По своему неудачному опыту я знал, как трудно было сдвинуть такого человека с этой солидной базы.
  
  Еще десять шагов, и я подумал: бывший мент.
  
  Мужчина повернулся к нам, склонив голову, одна рука в кармане, другая сжимает сигарету. Он сделал вид, что задумался, но я мог видеть, как он сканирует квартал, его глаза, в тени его тяжелого лба, оценивая каждого пешехода, отмечая марки автомобилей, отмечая те, что стоят на парковочных местах. Ничто не входило на его территорию без тщательного изучения. И это включало нас.
  
  Еще несколько шагов, и он сделал последнюю затяжку, бросил сигарету в сточную канаву и выпрямился нам навстречу.
  
  — Добрый день, мистер Маккейн, — сказал Билли, едва остановившись на расстоянии рукопожатия. — Это М-Макс Фримен, джентльмен, о котором я вам говорил.
  
  Маккейн крепко пожал мне руку.
  
  «Фрэнк Маккейн. Страховая компания Tidewater».
  
  Я кивнул.
  
  У него были седые волосы, коротко подстриженные до головы, и на вид ему было за пятьдесят. Лицо у него было румяное, подбородок. Его нос имел сломанный изгиб, словно от скорой встречи с бутылкой. Он также содержал паутину поперечно-полосатых вен от более продолжительной связи с ним. Но его черты лица были подавлены его глазами; бледно-серый, почти бесцветный. Создавалось впечатление, что они впитывали весь свет, попадавший в их поле зрения, и не отражали его обратно. Во мне шесть футов три дюйма, и мы почти смотрели друг другу в глаза.
  
  Я выдержал его взгляд еще долго после того, как настало подходящее время для делового рукопожатия. Без тени эмоций его глаза оторвались от моих, сфокусировались на чем-то за моим левым плечом, а затем метнулись в другую сторону. Уличный полицейский, подумал я. Уличные полицейские ненавидят, когда на них смотрят. Им нужно знать, что их окружает. Я знал, когда ходил сам. Однажды уличный полицейский, всегда уличный полицейский.
  
  Пока мы стояли на тротуаре, из-под навеса своего кафе подошел Артуро. Он узнал Билли и знал, как обращаться с важным клиентом.
  
  — А, мистер Манчестер. Джентльмены, джентльмены. Рад вас видеть, сэр, — начал Артуро, обращаясь ко всем нам, но глядя только на Билли. "Можем ли мы разместить вашу группу, пожалуйста, мистер Манчестер?"
  
  Гостеприимный хозяин, Артуро взял Билли за руку обеими руками и повел к столику.
  
  — Артуро, милостивый государь, — сказал Билли. «П-пожалуйста, позаботьтесь о м-моих гостях. Но я не могу н-остаться».
  
  «Конечно, мистер Манчестер. Я разочарован, но польщен».
  
  Билли повернулся к нам.
  
  «У меня м-встреча. Мистер Маккейн расскажет вам, Макс. Я с-поговорю с вами позже».
  
  Я смотрел, как Билли уходит. Маккейн не сдвинулся со своего места на тротуаре. Когда Артуро снова протянул ладонь к затененному зонтиком столику, я повернулась к нему.
  
  "Давайте есть."
  
  Здоровяк сел на стул, а затем поскреб ногами по каменным плитам, чтобы сесть под углом к ​​столу со стеклянной столешницей. Он закурил и заказал «сладкий чай». Я попросил у официанта Rolling Rock, и Маккейн скосил на меня глаза.
  
  — Ты где-то был на работе? — сказал он, и фраза нью-йоркского полицейского звучала странно с его южным акцентом.
  
  «Филадельфия. Десять лет».
  
  "Ушедший на пенсию?"
  
  — Прекрати, — сказал я. «Получил инвалидность после расстрела».
  
  «Я видел этот шрам», — сказал он, его глаза переместились на диск размером с пенни из рубцовой ткани над моей ключицей. Я подавил желание прикоснуться к мягкому месту, оставленному пулей, которая чудесным образом прошла через мою шею, не убив меня. Я посмотрел через улицу, вспышка солнца в окне открывающейся двери мелькнула за моим глазом, где спряталось воспоминание о бледном лице мертвого двенадцатилетнего мальчика. Я сморгнул видение.
  
  "Ты?" — спросил я, поворачиваясь к Маккейну.
  
  "Полиция Чарльстона какое-то время. Потом немного перебралась в Саванну. Ушла на пенсию там. Подняла эту следственную работу через старика, которого знала много лет. С деньгами все в порядке. Не очень люблю путешествовать".
  
  Официант принес пиво со стаканом. Маккейн потягивал чай и отказывался смотреть, как я сделал глубокий глоток из бутылки.
  
  На улице поток машин заполнил квартал, а затем смылся со сменой светофора. Это была суматоха, но в отличие от осеннего дня в северо-восточном городе. Люди не были привязаны к месту назначения; метро, ​​вокзал, административное здание, где они могли укрыться от холода. Даже на оживленной центральной улице здесь нельзя стоять под голубым небом рядом с пальмой и слишком торопиться.
  
  «Трудно найти здесь работу частного детектива?» — спросил он, снова затягиваясь сигаретой.
  
  — Не знаю, — сказал я, задаваясь вопросом, сколько Билли рассказал ему обо мне. "Почему вы спрашиваете?"
  
  Маккейн выпустил легкие, полные дыма.
  
  — Знаешь. Просто подумал, что если тебе придется работать на него, — сказал он, кивая в направлении, в котором шел Билли, — дела должны быть напряженными.
  
  — Это одолжение, — сказал я, уловив тонкую нотку расизма в голосе мужчины.
  
  "Да, хорошо," сказал он. "Это все тратит то же самое, не так ли?"
  
  Официант вернулся за нашими заказами. Я попросил желтохвоста на гриле, зная, что шеф-повар Артуро приправит его кубинским ароматом.
  
  — Черные бобы, сэр? — спросил официант.
  
  "Да, пожалуйста."
  
  Маккейн не заглянул в меню.
  
  «Я возьму то же самое», — сказал он. — Откажись от бобов, а?
  
  Официант вежливо кивнул и ушел. Когда он ушел, Маккейн переключился на деловой режим.
  
  Связь между двумя бывшими полицейскими была улажена на расстоянии вытянутой руки. Теперь я понял, почему Билли позвал меня работать с человеком, с которым он не мог этого сделать.
  
  «Моя компания владеет тремя полисами, написанными на этих женщин более сорока лет назад, — начал он. «Какой-то предприимчивый продавец приезжает сюда в 50-х. Полагаю, Флорида переживает бум, когда все молодые ветераны Второй мировой войны начинают все заново.
  
  «Но он прибывает сюда, а солдаты и флайбои уже захвачены страховыми компаниями со связями в правительстве. Но этот старичок не собирается терять поездку. продаю неграм, у которых есть несколько баксов, потому что там все впритык».
  
  Снова он, казалось, остановился на мгновение для эффекта.
  
  "Нужно отдать должное мальчику. Он нацелился на женщин. Домработниц, которые постоянно работали в белых домах. Владельцев магазинов, которые занимались мелким бизнесом. Будущее. Лучшая жизнь для них, когда ты уйдешь. Он подписывает десятки из них, получает несколько долларов вперед, прикидывает, какого черта, они получают несколько премий, прежде чем перестанут платить, это легкие деньги ».
  
  Я ел, пока Маккейн говорил. Я слушал, но наблюдал, как другие клиенты приходят и уходят, отмечая машины в пробке, в которых было больше одного мужчины, и замечая, что каждый раз, когда я отпью пиво, Маккейн отводит взгляд. Я также думал об уроке истории Билли.
  
  — Но некоторые из этих женщин продолжали платить, — наконец сказал я.
  
  «Да. А некоторые даже купили дополнительные полисы за эти годы. Особенно этот последний. Он стоил двести тысяч, когда она была продана виатикальным инвесторам».
  
  В конце концов я перехожу к ней: «Вы думаете, их кто-то убил?»
  
  "Черт, я не знаю. Копы так не думают. Судмедэксперты так не думают. Но твой парень, Манчестер, думает, и у него есть какое-то влияние, потому что я здесь".
  
  Знаменитые связи Билли, подумал я. Но еще в своем кабинете он признал, что без сотрудничества и внутренних знаний страховой компании его возможности были ограничены. Маккейн ковырял рыбу, запивая почти каждый кусочек чаем.
  
  «Знаешь, почему «Манчестер» привлекает тебя к этому? Потому что, если у тебя нет какого-то внутреннего трека, о котором я не знаю, я не уверен, как это поможет», — сказал Маккейн.
  
  Я не ответил, потому что сам не знал.
  
  «Может быть, вы знаете людей, которых мы можем использовать для внутренней проверки, потому что, говорю вам, отчеты об инцидентах чертовски скудны, и я не собираюсь получать дерьмо от родственников», — сказал Маккейн. «Честно говоря, для меня это выглядит как неудачная поездка на рыбалку».
  
  Я допил свое пиво и был близок к тому, чтобы согласиться с ним вслух. Но я держал это в себе.
  
  — Я займусь Билли, — сказал я, когда официант убирал со стола, вручал чек и предлагал кубинский кофе в качестве прощального подарка от Артуро. Я сделал глоток сладкого кофеина. Маккейн взял чек, вытащил серебряную скрепку со сложенными деньгами и отказался от моего предложения разделить стоимость.
  
  «Расходные деньги», — сказал он с легкой ухмылкой. "Они берут американцев, верно?"
  
  Когда я вернулся в офис Билли, его все еще не было дома. Я сообщил Элли, что позвоню ему, как только смогу, и проинформирую его о моем обеде с Маккейном. Она подняла брови при упоминании имени страхового следователя.
  
  — Вы будете вместо мистера Маккейна? — спросила она с оптимизмом в голосе.
  
  Вопрос застал меня врасплох. Билли знал, какой глубокой была моя клятва оставить работу в полиции позади. Он бы не стал открыто говорить о моем возвращении, даже если бы это было его намерением.
  
  «Я имею в виду, просто вы можете видеть, что он не очень уважает мистера Манчестера», — сказала она.
  
  — Он из Старого Юга, Элли, — сказал я. «Некоторые люди никогда не оставляют это позади».
  
  «Извините. Это не мое дело», — сказала она.
  
  «Извинения не нужны».
  
  Когда я повернулся, чтобы уйти, она сказала: «Хорошего дня, мистер Фримен».
  
  Я вытащил свой грузовик из гаража, коротко помахал бдительному помощнику и направился обратно на запад. От асфальта и бетона, автостоянок и просмоленных плоских крыш бесчисленных торговых центров, ведущих через пригород, поднимался дневной зной. Пальмы и сосны осенью не потеряли своей окраски. Движение будет медленно увеличиваться с увеличением количества зимних мигрантов с севера. И, как везде в Америке, рождественские украшения будут готовы к Дню Благодарения. Во время моего первого зимнего отпуска здесь я наблюдал, как рядом со мной на светофоре остановился мужчина с рождественской елкой из какого-то палаточного лагеря, засунутой на открытое заднее сиденье его кабриолета. Я знал, что он улыбается, потому что в Нью-Йорке было 30 градусов и шел снег. Но все равно это казалось неправильным.
  
  Я включил кондиционер, и наружная температура на приборной панели показывала 79. Дальше на запад я заехал в бакалейную лавку и загрузился припасами: кофе и консервированные фрукты, несколько овощей и толстые буханки черного хлеба. Иногда я оставался в лачуге по месяцу, не заходя внутрь. Но у меня было чувство, что я скоро вернусь в город. Когда Билли на что-то натыкался, он был безжалостен. Если бы он хотел, чтобы я участвовал в этом, чтобы доказать или опровергнуть его подозрения, у него был бы план.
  
  К тому времени, как я добрался до лодочной рампы, солнце уже клонилось к закату. Рваный потолок высоких облаков плыл над Глейдсом, его края уже светились полосами розового и пурпурного. Я перевернул свое каноэ и начал грузиться. Я натягивал небольшой непромокаемый брезент на бакалею на носу, когда услышал хруст шагов по корпусу, который становился все громче позади меня.
  
  "Мистер Фриман?"
  
  Я повернулся лицом к новому рейнджеру, мужчине лет тридцати с густыми светлыми волосами и морщинами в уголках глаз от многочасового прищуривания на ярком солнечном свете. Он был около шести футов ростом, худощавый и загорелый, одетый в военную форму. Его рука подняла конверт, когда он подошел и остановился.
  
  «Служба парков хочет передать вам копию, сэр».
  
  — А что это может быть? — спросил я, взяв белое деловое письмо, но не отрываясь от глаз рейнджера.
  
  «Вы должны прочитать его, сэр. Копия также отправлена ​​вашему адвокату. Насколько я понимаю, штат пытается разорвать вашу аренду исследовательской станции, сэр».
  
  «И почему государство должно быть заинтересовано в этом, мистер, э-э, Григгс?» — сказал я, читая табличку с именем над карманом рейнджера.
  
  — Не знаю, сэр, — ответил он. «Меня только попросили доставить почту, сэр».
  
  Тем не менее я не сводил с него глаз. Все знали об инциденте, связанном со смертью бывшего рейнджера и его ученика. Они были убиты из моего пистолета. Стрелок, которого пресса окрестила «полночным убийцей», преследовал меня и позже был зарезан на реке. Насилие оставило пятно на этом первозданном месте, которое я не мог отрицать.
  
  Я задержал взгляд нового рейнджера еще на мгновение, прежде чем сложить письмо и сунуть его в задний карман.
  
  — Спасибо, — сказал я.
  
  Григгс, не ответив, повернулся и неторопливо пошел обратно в свой кабинет. Я запер свой грузовик, спустил каноэ по пандусу и оттолкнулся от темной воды. Через двадцать минут я перестал грести и начал дрейфовать, с моего весла на плоскую поверхность капала дорожка воды, как бусины, соскальзывающие с нити.
  
  Воздух был влажным и неподвижным. Я остановился как раз в том месте реки, где приливы и отливы толкали и тянули пресную воду, текущую из Глэйдс. Запах был уникальным, как влажная свежевскопанная земля, и я глубоко вздохнул и закрыл глаза, пытаясь смыть ощущение города. Но умственное перемалывание, которое было моим постоянным спутником, снова заработало. Я не мог представить себе мертвых женщин Билли. За десять лет работы полицейским я повидал слишком много тел на улицах Филадельфии: огнестрельные ранения и избиения, прыгунов-самоубийц и пожилых людей, которые просто умерли от теплового удара в своих задыхающихся многоквартирных домах. С меня было достаточно. Но если он был прав, могу ли я ему отказать?
  
  Билли улавливал все линейные факты, в то время как эмоциональные части иногда ускользали от него. Может быть, я мог бы просто поговорить с клиенткой Билли, той, что потеряла свою мать. Выслушай ее, прочувствуй меня, прежде чем отвергать теорию моего друга. Маккейн уж точно ничего не получит от родственников. Люди с прошлым чуют расизм в мужчине. Дальше фальшивого политика, цехового мастера или полевого начальника он не продвинулся. Вонь действовала на него так, как он, вероятно, не знал. Возможно, мне больше не удавалось разговаривать с скорбящей дочерью, но я был уверен, что хуже не получится.
  
  Я поерзал в каноэ, и от этого движения от планширя пошла рябь, когда я полез в задний карман за конвертом. Когда его разорвали, здесь раздался странный и неестественный звук, и флоридская краснобрюхая черепаха отреагировала, соскользнув со своего места на поваленном стволе дерева в воду.
  
  Я развернул юридическое уведомление о подаче заявления штата Флорида против арендатора земельного участка № 6132907 в сек. 411. Заявитель подавал заявление о расторжении договора аренды указанного имущества сроком на девяносто девять лет и всех особых условий, установленных в нем, утверждая, что оно посягает на указанное имущество, находящееся в пределах границ обозначенного государственного парка, и возможные сдерживающие факторы такого включенного имущества и прибрежных территории, прилегающие к указанному имуществу.
  
  Костюм был скопирован на Билли. Он знал бы юридический язык. Но я мог переводить достаточно хорошо. Они пытались столкнуть меня с моей реки.
  
  
  5
  
  
  
  В ту ночь мне снилось, что я сплю на старой медной кровати с пуховым одеялом, натянутым для защиты от холода. Обогреватель плинтуса тикал, когда его металл расширялся, а затем сжимался в своей ночной работе против прохудившихся окон и герметизирующих зачисток. Но пронзительный звон был другим, резким звуком. Я возился с телефоном и что-то бормотал в трубку, а на другом конце провода раздавался скрипучий, пьяный голос моего отца.
  
  — Вставай, патрульный. В трех кварталах от твоего проклятого таунхауса в Камаке и Саранче офицер.
  
  Во сне я стою на краю кровати и натягиваю джинсы, команда моего отца подобна удару хлыста, который приводит меня в движение с самого раннего детства. Я натягиваю сапоги на босые ноги и топотом спускаюсь по узкой лестнице, натягивая толстовку и ударяясь коленом о кованые перила внизу. О чем, черт возьми, он говорит? Камак и Саранча. Христос, который час? Офицер убит?
  
  Я нащупываю ключи, отпираю нижний кухонный ящик, вытаскиваю кобуру и 9 мм и надеваю кожаный ремень. Я хватаю свою полицейскую куртку с крючка, и когда я открываю заднюю дверь во двор, зимний воздух обжигает мне лицо, и я бегу и все еще стряхиваю сон, когда натыкаюсь на бордюр на Олдер.
  
  Уже темно, и по пустой улице я могу сказать, что уже далеко за 2 часа ночи. "Доктор Ватсон" на Одиннадцатой закрыт. Посетители бара исчезли. Уличные фонари на углах рядом с библиотекой больницы Джефферсона светятся мягким оранжевым светом, и в квартале царит тишина, если не считать настойчивого визга сирены, который становится все громче вдалеке.
  
  Я сворачиваю за угол Саранчи и смотрю на запад в сторону Броуда, а в четырех кварталах от меня стоит патрульная машина, светящаяся полоса крутится, она сидит поперек улицы с односторонним движением, ее фары рисуют два ярких шара на стене часовой химчистки. место. Я начинаю бежать вдоль края припаркованных машин, когда из-за угла с воем подъезжает скорая помощь из Джефферсона, и вторая, нет, третья патрульная машина с визгом подъезжает к месту происшествия, и я вижу, как оттуда выпрыгивают два офицера с оружием наготове, и я рефлекторно тянусь вниз. для моего собственного.
  
  Еще на один квартал ближе, и я вижу другую патрульную машину, темную за углом, группу парней, стоящих на коленях у багажника, их руки заняты чем-то на земле, их лица подпрыгивают на свету, их голоса кажутся слишком взволнованными, чтобы полицейские Один встает и начинает направлять скорую, его мокрые руки блестят в свете фар, и вот я уже в тридцати футах от меня.
  
  «Господи, поторопись, мужик, поспеши», — рявкает один. «Принеси чертовы носилки».
  
  «Продолжайте давить на грудь, давить», — говорит другой.
  
  «Ты крут, Дэнни. Ты крут, чувак. Мы тебя поймали, чувак. Ты крут», — говорит другой.
  
  Парамедики вышли с сумками. Когда я отхожу на двадцать футов, запасные полицейские, стоящие с другой стороны группы, улавливают мое движение, их оружие поднимается, и я оказываюсь в трех прицелах.
  
  «Полицейский. Я полицейский», — кричу я, поднимая ладони так, чтобы они могли видеть мои пустые руки и мою куртку. Остальные офицеры и фельдшеры поднимают глаза только на секунду, а затем возвращаются к своим взглядам. На земле позади его патрульной машины я вижу Дэнни Райли. Он лежит на спине, его глаза закрыты, кожа побелела в свете лампы. Другой офицер разорвал куртку и сует краснеющее полотенце в грудь, а медики пытаются забрать жизненно важные органы, а один говорит: «Черт возьми. Давайте отвезем его к Джеффу. Мы всего в четырех кварталах отсюда — пошли. "
  
  И теперь все мы, кроме двух дублирующих офицеров, поднимаем Райли на носилки, и он чувствует себя таким легким, когда все его руки работают, что я думаю про себя: «Он слишком легкий, он, должно быть, мертв».
  
  Через несколько секунд он оказывается внутри, и машина скорой помощи отъезжает, и мы все просто смотрим ей вслед, когда с севера и юга подъезжают еще две машины. В перекрестье фар светится перекресток, и я оглядываюсь в поисках знакомого лица, когда настроение и внимание собравшихся переключаются.
  
  Впервые вижу, на чем сосредоточены резервисты. Их ружья все еще свободно направлены на чернокожего мужчину, сидящего на обочине. Его ноги вытянуты на улицу. Его голова склонена к груди, а на коленях свисают длинные жгуты заплетенных волос. Его руки скованы за спиной, а одно плечо странно искривлено. Материал рукава его пальто промок и потемнел. В восьми футах на тротуаре лежит хромированный пистолет.
  
  Парни в форме стоят сзади. Никто из нас из группы, поднявшей Райли, не приближается ни на шаг. Я поворачиваюсь к полицейскому с окровавленным полотенцем и спрашиваю, что, черт возьми, произошло.
  
  «Грёбанный домашний парень выстрелил в Дэнни Райли на остановке, вот что случилось. Дэнни получил пулю и ранил его, но этот ублюдок выстрелил в Дэнни, пока тот лежал».
  
  Та же история с недавно прибывшими полицейскими. Я вижу, как их лица меняются от пристального слушания к гневу, который напрягает челюсти и сужает глаза, и когда они бросают взгляд на раненого человека на обочине, я знаю, что смотрю на свое собственное лицо в сердитом зеркале.
  
  Подъезжает вторая машина скорой помощи. Полицейский фургон прямо за ним. Откуда-то появился сержант, и некоторые из нас собираются вокруг него, когда полицейский с полотенцем вводит его в курс дела. Парамедики вылезают из второго блока и приближаются, наблюдая за нами, наблюдая за раненым подозреваемым, наблюдая за пистолетами, все еще без кобуры.
  
  «Здесь парню нужно внимание, сержант», — говорит первый медик, и это не вопрос. Сержант поднимает палец, чтобы заставить его замолчать.
  
  «Мы охраняем место происшествия, док, — говорит он.
  
  Мы все наблюдаем, как сержант оглядывает высокие окна затемненных зданий вокруг нас. Он медленно подходит к тротуару, осматривает местность и возвращается к своей патрульной машине. Он является старшим офицером на месте происшествия. Все остальные молчат, пока мы наблюдаем, как он лезет в машину и выходит с пластиковым пакетом для улик. Он никуда не торопится, и даже парамедики, кажется, не в состоянии говорить. Мы все наблюдаем, как он идет обратно к подозреваемому и проходит мимо него к хромированному пистолету. Он смотрит на него целую минуту, а затем наклоняется, чтобы поднять его и аккуратно положить в сумку.
  
  Он стоит и запечатывает его.
  
  «Хорошо. Охраняйте, — говорит он, указывая на группу офицеров, — посадите его в фургон».
  
  Мы вчетвером подходим к чернокожему и берем кусок. У меня осталось окровавленное плечо, но мне все равно. Когда мы стаскиваем его с бордюра, в его горле поднимается тихий стон боли, он становится тяжелым и почти обмякшим. Кто-то хватает его за ремень, и мы тащим его через улицу к открытым дверям фургона, и причитания переходят в вой. Полицейский внутри протягивает руку, берет пригоршню дредов и дергает их, пока мы все заталкиваем его в грузовик, и кто-то в последний раз толкает его ботинком в бедро. Двери захлопываются, и когда я ударяю ладонью по боковой панели, оборачиваюсь и вижу, что парамедики и сержант повернулись спиной к месту происшествия. Фургон трогается в сторону больницы. Мужчина с полотенцем ловит мой взгляд, а затем прослеживает мою руку. Я смотрю вниз и вижу на своей руке пятно крови из раны чернокожего мужчины, полицейский осторожно сворачивает полотенце с кровью Дэнни Райли и уходит.
  
  Когда я просыпаюсь, в хижине тихо, прохладный ночной воздух ворвался внутрь и вытеснил жару, но я все еще потею и знаю, что этой ночью мне больше не уснуть.
  
  Я натягиваю джинсы. В болоте снаружи время мертвой зоны, странный биологический варп, окутывающий это место далеко за полночь, но далеко до рассвета. Это время, когда насекомые перестают чирикать. Ночные хищники сдались. А ранние охотники и дневные собиратели еще спят. Тишина похожа на давление на уши. Я прерываю его шипением пропана и зажигаю портативную плиту, чтобы подогреть кофе.
  
  Той ночью в Филадельфии Дэнни Райли умрет, а стрелок в последующие годы обретет позорную известность. Он будет требовать невиновности и расизма. Суды закончатся разбирательством. Раненый человек, тот, кто знал правду, никогда не сказал бы ее.
  
  Я налил чашку кофе и вышел на площадку, чтобы сделать глоток. Я посмотрел в навес и вспомнил сцену в приемной отделения неотложной помощи, которая была заполнена копами, женами, репортерами и съемочными группами. Когда начальник полиции вышел в окружении своих капитанов, он сделал краткое и слезливое заявление, объявив, что Райли скончался от ран. Последовал почти групповой выдох, удар взаимной боли, который был прерван блондинкой-репортером новостей, задавшей первый вопрос:
  
  «Шеф, что вы скажете на сообщения о том, что вашим офицерам потребовалось слишком много времени, чтобы транспортировать раненого подозреваемого, и что они избили его, прежде чем бросить в автозак?»
  
  Все в пределах слышимости обернулись, чтобы посмотреть на нее, и когда я это сделал, я увидел своего отца без формы, стоящего у стены с двумя его приятелями-участковыми. Он смотрел на меня, кивал головой и ухмылялся с незнакомым «молодцем», который у него редко был повод тратить на меня.
  
  Я допил кофе к тому времени, когда утро стало достаточно взрослым, чтобы позвонить Билли. Я пробовал его несколько раз в течение вечера, но знал, что к семи он встанет и будет сидеть во внутреннем дворике своей высотной квартиры с видом на океан, просматривая Wall Street Journal.
  
  «Советник».
  
  «Макс. Просто взгляните на некоторые из этих технологических акций, из которых я вывел вас два года назад. Возможно, сейчас самое подходящее время, чтобы вернуться к некоторым из безопасных акций, чтобы поддерживать движение в вашем портфеле. это сохранение собственного и получение уровня сберегательного счета возвращается. Даже мы, консерваторы, должны снова войти в воду ».
  
  "Кто когда-либо называл вас консерватором, Билли?"
  
  «Только те, кто не может понять, как мне оставаться впереди, мой друг».
  
  «Хорошо. Тогда давайте двигаться вперед, мистер Гринспен. Каков ваш план с этим парнем Маккейном, и что вы хотите, чтобы я сделал, чего вы или он еще не сделали?»
  
  Я наблюдал, как ранняя цапля скользнула своей змеиной шеей в участок водяного гиацинта, пока Билли переключал передачи. «Я не знаю, насколько серьезны Маккейн и его компания. Может быть, не больше, чем полиция или прокуратура. Может быть, он просто здесь на деньги компании, греется на солнышке и делает вид, что работает».
  
  «Я не вижу особого энтузиазма», — сказал я. Билли колебался.
  
  «Ты знаешь, Макс, мне нелегко просить тебя об этом. Я думал, что смогу добраться до этого, выследить его снаружи».
  
  Он слушал мое молчание.
  
  «Я чувствую, что ответы на улице, и я признаю, что больше не пойду туда, Макс. Мне это не подходит».
  
  Мой друг совершил побег. Я задавался вопросом, знал ли он что-то, чего не знал я, знал ли он, что я не могу сделать свое. Может быть, он был прав.
  
  Я сказал ему, что хочу начать по соседству с дочерью, которая первая его позвала.
  
  — Логично, — сказал он, и его голос потерял свою напряженность. «Маккейн уже был там и не был слишком тонким».
  
  Я мог вообразить каменно-холодные взгляды и давние образы «человека», которые пронеслись бы в уме большинства в таком месте, когда Маккейн постучал в дверь.
  
  — Без сомнения, — сказал я. «Я уверен, что это здорово ослабило мои чувства».
  
  «Я поговорю о вас с дочерью мисс Джексон».
  
  Когда я позволил заявлению помолчать несколько секунд, он добавил: «Спасибо, Макс».
  
  — Вы мой адвокат, — сказал я. «И, кстати, как такового, что, черт возьми, происходит с этой петицией, чтобы выгнать меня с моего места?»
  
  Я мог слышать его на другом конце провода, мог представить, как он делает долгую затяжку одного из тех фруктово-витаминных напитков, которые он пил каждое утро. — Как сильно ты хочешь, чтобы я с этим боролся? он спросил.
  
  Билли считал мою изоляцию на реке лечебной, когда я впервые приехал на юг. Призрак с лицом мертвого мальчика, с моей пулей в груди, крепко застрял у меня в голове. Река была плащом против него. Каждую ночь я пытался отшлифовать видение поздними ночными гребками вверх и вниз по реке, которые были почти безумными от усилий. Но пот и стук крови в ушах не спасли меня. Очевидно, мой друг подумал, что пришло время мне выйти и воссоединиться с миром. Я не был уверен, что хочу.
  
  — Боритесь, — наконец сказал я. «Мне все еще нужно время, чтобы поработать над техникой литья».
  
  
  6
  
  
  
  К 10:00 я вернулся в свой грузовик и сидел на остановке с четырехсторонним движением в старом, некорпоративном районе округа Броуард, с адресом мисс Джексон в руке. Улицы были пронумерованы в прогрессии на запад. Район находился в нескольких кварталах к северу от бульвара Систранк, который считался главной торговой улицей района. Именно здесь черные торговцы построили процветающий бизнес в то время, когда разделение все еще было образом жизни на Старом Юге. Со временем улица была названа в честь доктора Джеймса Франклина Систранка, одного из первых афроамериканских врачей в округе, который практиковал, когда чернокожим еще запрещали лечиться в больницах для белых на востоке.
  
  Я направил грузовик на Северо-Западную Семнадцатую авеню и начал искать номера. Асфальтовая улица казалась тускло-серой в лучах утреннего солнца. Тротуаров не было, и гравийная трясина, тянувшаяся по обеим сторонам, казалась пыльно-белой в ярком свете. Небольшие одноэтажные блочные дома стояли в стороне от проезжей части. Лужайки перед домом были сухими и голыми. На передних участках явно не было деревьев, но я мог видеть ряд раскидистых фикусов и редкие пуанцианы, вздымающиеся над черепичными крышами сзади.
  
  Одно такое дерево росло на углу соседнего квартала, и под его тенью собрались трое мужчин.
  
  Двое стоящих были молоды, в их позднем подростковом возрасте, и их головы повернулись в мою сторону, когда я подъехал, а затем резко повернули в другую сторону, как будто мое появление могло автоматически привести патрульную машину с другого направления. Третий сидел на металлическом складном стуле, расставив ноги, свесив одну руку вниз, а другую сложив в районе промежности.
  
  Он стоял лицом к улице, и хотя вокруг него стояли еще три-четыре погнутых и ржавых стула, но два других остались стоять, засунув руки в карманы, спиной к улице и ко мне. Когда я проходил, сидящий мужчина проверил меня, используя торсы своих мальчиков как плохое прикрытие для своего наблюдения. Мне казалось, что эта сцена разыгрывается в тысячах уголков по всей стране. В Третьем и Индиане в Филадельфии, в Треугольнике в Майами. Но в отличие от открытых рынков 1980-х годов, когда продавцы засовывали лицо в окно любой машины, катившейся по улице, новое поколение было гораздо более осторожным. Они не продавали незнакомцам, по крайней мере, не с первого раза.
  
  Я проплыл через перекресток, и в зеркале заднего вида все трое повернулись, чтобы посмотреть на меня. Дальше по кварталу я заметил набор номеров, которые искал, и остановился на подъездной дорожке за новым четырехдверным седаном, темно-зеленым и только что отполированным. Мой стук в дверь вызвал отклик из глубины дома.
  
  «Секундочку, детка».
  
  Маленькое крыльцо едва прикрывалось навесом. Пара женских туфель была аккуратно разложена на грубой циновке. Там был белый пластиковый стул и такой же столик для коктейлей со сложенным дешевым японским веером на пожелтевшей столешнице.
  
  Женщина была на полпути к другому предложению, когда открыла дверь и посмотрела мне в лицо, смотрела мимолетную секунду, а затем покраснела.
  
  — О. Извините. Я был… Ну, вы, должно быть, мистер Фриман. Верно?
  
  — Да, мэм. Макс Фриман, — сказал я, протягивая руку.
  
  «Пожалуйста, входите, мистер Фриман. Я Мэри Гринвуд. Мистер Манчестер сказал мне, что вы придете», — сказала она, быстро теряя румянец и принимая официальный вид.
  
  Она была полной женщиной. Светло-коричневая кожа ее лица была гладкой и безупречной. Ей могло быть тридцать или пятьдесят. Она прошла через затемненную гостиную, забитую тяжелыми стульями с мягкой обивкой, старинным пианино и лампами с абажурами с кисточками. Стены были забиты полками с фотографиями и керамическими безделушками на религиозные темы. На одной стене доминировала картина с изображением Иисуса, написанная маслом. Портрет Мартина Лютера Кинга-младшего, другой.
  
  «Это был дом моей мамы», — сказала она, направляясь в маленькую кухню. «Поделился им с моим отцом в последние годы его жизни и отказался переезжать после его смерти».
  
  Она подошла к прилавку и принялась за старый керамический кофейник, белый с голубым васильковым узором.
  
  "Кофе?" — сказала она, снимая крышку с металлической корзины на ножке и ложкой выливая темную смесь из стеклянного контейнера.
  
  — Спасибо, — сказал я. — Документы, по словам мистера Манчестера, вашей матери восемьдесят четыре года?
  
  "Верно."
  
  «И она умерла, спя в своей постели, что, через восемь лет после смерти мужа?»
  
  Она молчала. Она слышала обоснования от судмедэксперта, прокуратуры, следователей милиции. Слишком много раз от слишком многих чиновников.
  
  «Раз уж вы согласились на кофе, мистер Фримен, давайте вернемся назад, и я расскажу вам о моей маме и о том, почему я не верю, что Господь так назвал ее».
  
  — С удовольствием, мэм, — сказал я.
  
  Она вынесла кофе на заднее крыльцо, бетонную плиту с такой же пластиковой мебелью, как и переднее. Задний двор был затенен рядом деревьев. Рваная живая изгородь из фикуса придавала лужайке немного уединения. Распустившаяся веером пуансиана с замысловатым рисунком листьев, напоминающим салфетку, раскинулась на половине двора, а цветущий жасмин испещрил самый глубокий угол желтыми пятнами цвета.
  
  Дочь Филомены Джексон села на один из стульев, выглянула во двор, глубоко вдохнула садовый воздух и начала.
  
  «Моя мама была гордой женщиной, мистер Фриман. Она переехала во Флориду со своей семьей, когда была совсем маленькой девочкой. Ее отец, мой дедушка, был сильным, умным фермером из Джорджии. хорошо организовывал людей своего цвета и без труда находил работу на бобовых полях западного Помпано-Бич.
  
  «Он мог кататься между рядами овощей в разгар дня, как большая старая железная машина, — говорила мама. Семья присоединилась к нему Моя мать была в поле в возрасте семи лет рядом со своей мамой.
  
  «Незадолго до того, как организаторские способности моего деда были признаны, и в начале 1920-х годов его сделали мастером. старую Хаммондвилл-роуд и доставлял их в поля по солнечному свету.В конце дня он помогал со счетом и ведением бухгалтерской книги, так что мои мама и бабушка шли пешком по грунтовой дороге до самого дома и добирались до дома. на приготовление обеда. Они зарабатывали пятнадцать центов за бушель».
  
  Она остановилась, чтобы наполнить мою чашку. Я все еще считался новичком в Южной Флориде, но под настойчивой опекой Билли я стал поклонником короткой, едва ли столетней истории этого района. Мисс Гринвуд рассказывала истории с безупречной памятью, основанной на повторениях, развлечениях перед сном и дискуссиях за обеденным столом. Я не мог представить, чтобы Маккейн сидел здесь с чернокожей женщиной средних лет и слушал хоть сколько-нибудь проницательным ухом.
  
  «Однажды, когда маме было всего девять лет, они с бабушкой пошли в магазин рядом с железнодорожными путями за покупками. мужчина оторвался от своего прилавка и сказал: «Ты вернешься назад, и они позаботятся о тебе».
  
  «Мама сказала, что бабушка просто остановилась и посмотрела, не проронив ни слова. Мужчина снова поднял голову. «У них теперь новое руководство. Цветные должны вернуться назад».
  
  «Мама сказала, что чувствует, как бабушкина рука сжимает ее руку, но с ее губ ничего не слетает, и, наконец, моя мама перевела взгляд на мужчину и сказала: «Нет, сэр». И они оба повернулись и пошли, взявшись за руки, обратно в свой дом.
  
  «Когда деду сказали, который уже был уважаемым прорабом, он сказал, что разберется. Но у баб было другое в голове. проселочной дороге, которая вела к полям и снабжала ее мукой, кукурузой, патокой и мешками переработанного тростникового сахара Их магазин был одним из первых предприятий, принадлежащих чернокожим в этом районе, и никто, черный или белый, никогда не ходил в задняя дверь."
  
  Она молча посмотрела на зелень двора своей покойной матери, а затем заговорила со своим видением, которое она там увидела.
  
  «Моя мама не была слабой женщиной, мистер Фриман. Она не особо зависела от других. Я полагаю, что мне самому следовало бы быть достаточно сильной, чтобы заставить ее жить со мной, а не позволять ей оставаться в этом старом доме, но она была упрямой. Слишком упрямой для меня».
  
  Я передвинул стул, используя скрежет, чтобы вернуть ее обратно.
  
  «Она когда-нибудь упоминала вам об этой сделке по страхованию жизни? Объясните, почему или как она продала ее?»
  
  В уголках ее рта появилась кривая ухмылка, и она медленно покачала головой.
  
  «Я хотел бы сказать, что должен был знать, но я понятия не имел, что такое можно сделать. Около трех лет назад я, должно быть, ныл, рассказывая маме о попытке собрать деньги для мой сын первый год в университете. Я, наверное, ворчал из-за зарплаты в больнице, плакал из-за пробега на машине. Она приняла это, как всегда. Когда мы были детьми, она говорила нам заткнуться и быть благодарными за то, что у нас было. Но знаете, каким-то образом на день рождения или на Рождество появлялось что-то лишнее. Такова была ее манера. Итак, около двух лет назад, из ниоткуда, появляется банкнота. "Подарок, - говорит она, - за обучение внука, 20 000 долларов, чтобы он прожил четыре года. Она передает его моему сыну, а затем мне дает кассовый чек на 18 000 долларов и говорит: "Вот твоя машина, детка. Ты должен ее забрать". вне.'
  
  «Так вот, мы всегда знали, что мама копила и откладывала деньги. Это она каким-то образом заплатила за мой первый год в школе медсестер. что она хранила его с тех пор, как он умер. Она хотела отдать его нам. Она чувствовала, что это был важный момент в нашей жизни, и для нее было важно, чтобы он у нас был».
  
  Она остановилась и посмотрела мне в глаза. Ее собственные были тугими и сухими.
  
  «Только половина ее объяснений была правдой, мистер Фриман. Но когда она приняла решение, вы не стали спорить с мамой».
  
  — И вы узнали о том, что она продала собственный полис, только после ее смерти? Я сказал.
  
  «Мы попросили мистера Манчестера просмотреть ее вещи. Он нашел их».
  
  — Но вы уже заподозрили?
  
  Мой вопрос заставил ее губы сжаться в жесткую линию, и я увидел, как напряглись мышцы ее челюсти.
  
  «У моей матери было не очень хорошее здоровье, мистер Фриман. У нее был рак, и она знала, что он приближается. Но она не была готова умереть. Когда я вошел в этот дом, в нем пахло не смертью, а насилием». она сказала. «Когда я нашел ее на кровати, я не мог чувствовать покоя. Я мог чувствовать тоску в своих костях. Мне все равно, что говорит судмедэксперт.
  
  Все, что я мог сделать, это кивнуть.
  
  — Да, мэм. Я могу это оценить.
  
  Она не предложила больше кофе, и я с облегчением отнесся к отказу. Мы оба отодвинули стулья, и она повела меня наружу, мимо старомодной Флоридской комнаты, к передней части дома.
  
  «Надеюсь, я вам чем-то помог, мистер Фримен».
  
  "Да, мэм, у вас есть," сказал я.
  
  Мы миновали передний угол, и я увидел их через ее плечо, троих мужчин из угла. Они были на улице в конце подъездной дорожки, руки в карманах, головы склонены вместе, как будто они были в какой-то разболтанной футбольной группе.
  
  Заметив их, мисс Гринвуд повысила голос.
  
  — Бобы, чего ты хочешь?
  
  Вышел средний, ведущий.
  
  "Как дела, мисс Мэри?" — сказал он, его глаза узнали ее и перевели на меня, чтобы определить свой вопрос.
  
  «Это мистер Фриман. Он друг мисс Филомены. Он мне помогает».
  
  Все трое обняли меня с ног до головы, словно могли судить об истинности ее слов по покрою моей одежды.
  
  «Хорошо, мисс Мэри. Вы так говорите», — сказал лидер и повел свой отряд обратно к углу.
  
  Я повернулся к ней, когда отпирал свой грузовик.
  
  "Соседская охрана?" — сказал я, указывая на их спины.
  
  Улыбка, отчасти веселая, отчасти осуждающая, тронула уголки ее рта.
  
  «Уважение», — сказала она.
  
  Опять же, любой ответ показал бы только мое собственное невежество. Я забрался в грузовик и попятился.
  
  
  7
  
  
  
  Эдди покидал наркопритон на западной стороне, закончив свои дела с Коричневым Человеком.
  
  Эдди знал всех торговцев в своем районе, имел с ними дело, а также тех, кто их продавал, и тех, кто их продавал. Когда он был ребёнком, он был пьяницей, накуривался от клея, украденного в одном из тех магазинов для рукоделия, а затем впрыснутого в пластиковый пакет для сэндвичей. Вдыхая пары, он мог прожить дни просто паря, никогда не голодный, всегда в движении, никогда не на одном месте, просто дрейфуя по улицам, становясь невидимым.
  
  Он приобрел привычку пыхтеть, наблюдая. Дети за фикусовыми изгородями на автобусной остановке, старшие недоучки в переулке за заправочной станцией Мерчесона. Он смотрел, опустив лицо и пытая взглядом. Когда они уходили, он осматривал их мусор, выяснял их методы и находил способ получить свой собственный, потому что Эдди не был глуп. Эдди всегда мог найти способ.
  
  Когда он стал старше, то перешел на курение травки, выпивая всю выпивку, которую мог украсть из дома своей матери или найти в мусорных баках на заднем дворе. День, когда он увидел, как один из соседских торговцев научил молодую белую пару курить кокаин из крошечной металлической трубки, стал поворотным моментом, которого Эдди так и не предвидел.
  
  Трескаться.
  
  Первый раз был для него чудом. Кайф впитался в его голову и тело, как вздутие клея. Он обжег его внутренности покалыванием и порывом, отбросившим его назад на ящик из-под молока, на котором он сидел, и превратил весь переулок в мягкое место, где кипел теплый огонь. И когда это прошло, Эдди захотелось еще и еще.
  
  Он был бы сорван в первые дни. Он собирал деньги, воровал, когда мог, прокладывал свои маршруты через северо-западные районы, собирая алюминий и металл для переработки за несколько долларов, а затем направлялся к наркоману. Первые брали с него слишком много денег или плохо себя вели. Они давали ему куски мыла и даже молотые кости, чтобы сойти за крэк. Но Эдди учился на своих ошибках. Его мать рано научила его не позволять никому использовать себя, и, в отличие от многих наркоманов, наркотики не умаляли Эдди. К семнадцати годам он стал толстым и сильным, а его пристальные взгляды заставили большинство дилеров просто отдать ему должное и избавиться от его беспокойного присутствия в своих углах.
  
  Но трещина окончательно испугала его. Эдди не понравилось, как это ослепило его. Он оказывался в незнакомых местах, пытаясь узнать людей, которых должен был знать. Случайность этого беспокоила и пугала его. Эдди любил рутину, так он выживал. Его открытие героина было его спасителем. Наркотик, который он мог бы использовать и по-прежнему передвигаться по ночным улицам, не чувствуя боли, выполняя свою работу, не спуская глаз. Его повседневность была его плащом, а его медленное смуглое лицо не снискало славы на улицах. Он оставался тихим, молчаливым, невидимым для большей части мира.
  
  Сегодня Коричневый Человек тоже молчал, когда Эдди пришел за героином. Торговец видел его в двух кварталах от него, когда он толкал свою тележку по краю улицы, одно неисправное колесо лязгало и бешено крутилось каждый раз, когда оно теряло покупательную способность из-за бетона. Коричневый Человек зорко осмотрел местность, выискивая любой сбой в рутине, а затем, довольный, пихнул локтем своего нового бегуна.
  
  «Связка», — сказал он, и мальчик выжидающе посмотрел на улицу, а затем сморщил лицо из-за отсутствия движения.
  
  — Давай, негр, — рявкнул торговец, хлопая мальчика тыльной стороной ладони и сердито глядя ему вслед, пока тот не скрылся за забором. Когда Эдди подошел ближе, дилер полез в карман, достал золотую долларовую монету и начал подбрасывать и крутить ее в руке. Он проработал на улице два года, имел дело с самыми подлыми ублюдками в бизнесе. Полицейские затягивали его дюжину раз, и он просто глотал кровь ртом и оставался хладнокровным. Но мусорщик всегда заставлял его нервничать. Эти чертовы глаза смотрят на тебя, как темные дыры, из которых ты не можешь выбраться.
  
  Мальчик вернулся как раз в тот момент, когда Эдди остановился, его тележка в нескольких дюймах от бедра Коричневого Человека. Сыщик начал было предупреждать старого старьевщика, но торговец замолчал. Коричневый Человек взял у мальчика тринадцать мешков с героином по десять центов и небрежно бросил их в тележку. Взамен Эдди передал ему хрустящую, сложенную стодолларовую купюру. Ни один мужчина не сказал ни слова. Эдди продолжал шаркать, и взгляд мальчика блуждал по его круглой спине, пока он не оказался вне пределов слышимости.
  
  «Это человек, с которым не шутят», — сказал Коричневый Человек, когда бегун повернулся. «Его деньги всегда хороши, и ты никогда не пытаешься обмануть его задницу. Ты всегда даешь ему хорошую ставку, слышишь?»
  
  Мальчик кивнул. Он был новичком, выезжал на улицу всего неделю, но никогда не видел такого почтения со стороны Коричневого Человека, даже когда подъезжали упакованные низкие всадники или седаны с белыми людьми. «Может быть, это были глаза мусорщика», — подумал мальчик. Он никогда не видел таких пустых глаз.
  
  Через пять кварталов Эдди услышал позади себя девушку. Он видел, как она выглядывала из переулка, когда проходил мимо. Он знал, что она последует за ним. Теперь она сдерживалась, испуганная, но не в силах остановиться. Эдди пошел налево, обогнул сетчатый забор на заднем дворе старой газетной типографии и толкнул свою тележку через несколько кварталов по переулку. Он свернул на изрытую колеями тропу, ведущую к заросшему сорняками участку. Возле участка стояла заброшенная хижина из шлакоблоков. Когда-то это была какая-то электрическая подстанция, но когда она не использовалась в течение месяца, с нее лишились всего, что можно было использовать, обменять или продать. Эдди надеялся, что им не пользуются наркоманы. Он слышал, как девушка двигалась в траве позади него. Он толкнул тележку к внешней стене сруба и нырнул в дверной проем.
  
  В одноместной комнате на полу валялся рваный грязный матрас. По углам разбросаны груды ватного хлама — засаленных оберток от еды и пустых целлофановых пакетов. Что-то унеслось прочь, когда Эдди сел на угол матраса и достал свои инструменты.
  
  В его пальто была ложка с кухни его матери, маленькая бутылка воды и шприц, который он украл из ее диабетических принадлежностей. Эдди знал цену чистой игле. Иногда он мог обменять те, что накопил, на наркотики, когда были трудные времена. Но времена были не тяжелые. У Эдди теперь были деньги. Он осторожно налил воду в ложку и смешал с порошком из одного из тринадцати пакетиков. Он недоумевал, что так задержало девушку.
  
  Когда героин был готов, он вынул из кармана рубашки небольшой кусочек ваты и скатал его между большим и указательным пальцами в небольшой шарик. Он бросил вату в ложку и поставил ее на пол, пока снимал со шприца оранжевый колпачок, а потом она оказалась там.
  
  "Эй, детка, у тебя тоже есть немного сахара для меня?"
  
  Девушка прислонилась к дверному проему, носок одной туфельки осторожно указывал внутрь. Она зачесала волосы назад и вытерла лицо какой-то тряпкой. Когда Эдди поднял голову, она выпрямила спину, выпятив свою маленькую грудь из потертой ткани грязной хлопчатобумажной блузки. Эдди видел, как дрожат ее пальцы.
  
  — Я видела, как ты остановился у Коричневого Человека, и подумала, может, тебе нужна компания, — сказала она, стараясь, чтобы ее голос звучал ровно. Эдди вернулся к своей ложке, воткнул иголку в пропитанную вату и набрал жидкость в шприц. Девушка подошла и села рядом с ним, подвернув под себя свою длинную застиранную юбку. Откуда-то достала толстую резинку и, не спрашивая, обмотала ею свое голое плечо. Эдди посмотрел ей в лицо, но она смотрела на иглу, и маленький розовый кончик ее языка торчал из уголка рта.
  
  — Ты получаешь то, что хочешь. Я получаю то, что хочу, — сказал Эдди.
  
  Вопрос или заказ? Девушка не смогла разобрать высказывание. Но она знала, как обращаться с такими, как он. Она была на улице. Она сделает хороший укол и ускользнет от барахла, ничего не пожертвовав.
  
  «Конечно, детка. Я знаю, чего ты хочешь, большой мужчина», сказала она, не отрываясь от иглы. Вены на ее руке вздулись, как тонкие черви, под ушибленной кожей. Она кивнула, и кончик ее языка переместился в другой угол.
  
  Эдди смотрел, как девушка вводит дозу героина в тонкую вену. Он видел, как закатились ее глаза и улыбка играла на ее лице. Ему нравилось смотреть на них. Это заставляло его волноваться о собственном хите, но ему нравилось сначала видеть, как они улыбаются. Несколько минут она напевала под кайфом, а потом ее глаза открылись.
  
  — Иди, детка, — пробормотала она. «Получи себе немного этого».
  
  Эдди знал, что девушка подождет, пока он не будет в полусознательном состоянии с дозой, а затем либо сорвет его, либо расколется. Он покачал головой.
  
  «Теперь я получаю то, что хочу».
  
  Глаза девушки раскрылись шире, и она подтянулась.
  
  "Хорошо, детка. Ты получишь свое. Но сначала мне нужно в туалет. Понимаешь, о чем я?" Теперь она была на ногах. Да, подумал Эдди, я понимаю, что ты имеешь в виду.
  
  Она сделала шаг, и он схватил ее за запястье прежде, чем она успела повернуться. Она пнула его, но Эдди поймал ее за лодыжку и, как тряпичную куклу, швырнул обратно на матрас. Эдди слишком много раз обманывали женщины. Когда она начала кричать, Эдди мгновенно схватил ее за горло. Никаких криков. В этом доме нельзя кричать, всегда говорила его мама. Его хватка на ее горле усилилась, пока она не затихла, и он пошел по своим делам, получая то, что принадлежало ему.
  
  Закончив, Эдди расслабился и сел спиной к прохладной блочной стене. Девушка молчала, пока он смешивал свой пакет из пачки и накуривался. Она все еще молчала, когда он встал, чтобы уйти. Она все еще лежала там, когда он нырнул в дверной проем и начал толкать свою тележку обратно на улицу.
  
  
  8
  
  
  
  Покинув мисс Гринвуд, я поехал на восток, по железнодорожным путям и к океану. За десять лет работы копом я наслушался историй, признаний, оправданий и всякой ерунды, чтобы прийти к выводу. Истина вещь эфемерная. Восприятие обладает мощным влиянием. Мисс Гринвуд была убеждена, что к ее смерти приложил руку кто-то, связанный с политикой ее матери. Это была ее правда. Билли, суждениям которого я доверял, тоже верил в это. Маккейн никогда не собирался совать свой нос в этот район, чтобы делать какие-либо оценки. Я мог уйти и не подвергать себя хлопотам. Но это было то, что касалось истины и ее возможности. Мне было трудно оставить его в покое.
  
  Я пересек A1A, свернул на короткую жилую улицу в небольшой парк на берегу океана и остановился в затененном месте. Я перешагнул через переборку и пошел к берегу. На краю песка чувствовался запах соляной воды, засыхающей на камнях, оставленных отходящим приливом. Я вытащил сотовый телефон и набрал прямой номер Шерри Ричардс.
  
  "Отдел стратегических расследований, Ричардс".
  
  «Я удивлен и польщен тем, что ваша машина не ответила», — сказал я.
  
  — Фримен. Эй, что случилось? Болото высохло?
  
  В ее голосе была нота. Это было положительно. Прошло несколько недель. Может, она и не злилась.
  
  — У меня была тяга к цивилизации, — сказал я.
  
  — Ты называешь меня цивилизованным, Макс. Как мило.
  
  Тем не менее, был тот сарказм.
  
  «Эй, я на суше. Как насчет обеда?»
  
  «Сегодня? Не знаю, Макс. Ветер немного сильный. Может быть, ты слишком занят».
  
  Я снова остался без ответа. Серьезно разозлился? Или шутишь? Три, а то и четыре недели назад мы плыли на тридцатичетырехфутовом шлюпе Билли в никуда вместе с Билли и его девушкой, еще одним юристом, у которого был офис в его доме.
  
  Я познакомился с Ричардсом несколько месяцев назад. Она была в составе специальной оперативной группы, расследовавшей череду похищений и убийств детей. Один из мертвых детей оказался на моей реке. Несмотря ни на что, меня втянули в расследование. Она сохраняла профессиональную и настороженную дистанцию, пока не сломался кейс. Потом она нашла слишком много причин, чтобы приехать в больницу, чтобы проверить меня, пока я выздоравливал от огнестрельного ранения.
  
  Я пытался увидеть ее каждый раз, когда заходил с реки. Напитки в пляжном тики-баре. Ужин в ресторане Joe's Seafood Grill на Intracoastal. Я не мог оторвать глаз от ее ног субботним днем ​​на пляже. Она заметила. В конце концов, она была обученным полицейским.
  
  В морском путешествии она удивила меня своей ловкостью и мореходным мастерством. Она показывала меня с того момента, как мы отчалили от причала, но это было лишь небольшое мужское прикосновение ко мне и, вероятно, даже не пришло ей в голову. На улицах Филадельфии вы не занимаетесь расчисткой парусов. Затем Билли решил развернуть свой спинакер и бежать по ветру, а я прыгнул, чтобы показать, что я не бесполезен. Проклятый парус был огромным и слишком громоздким и странным в моих руках. Когда я запутался и споткнулся о стойку, женщины ловко взяли верх. Ричардс вырвал лески у меня из рук до того, как я вылетел за борт. Затем она и друг Билли умело установили шесты для усов и встали в обрамлении бушующего цвета, улыбаясь и улюлюкая от скорости лодки. Билли подмигнул мне, когда я устроился в кабине и наблюдал с испорченным уважением.
  
  У меня был короткий брак с полицейским в Филадельфии. Она, как и Ричардс, была сильной и упрямой, умной и интуитивной. Это были вещи, которые мне нравились, вещи, которые я понимал. Но оба были также эмоциональны, способны впитывать боль жертвы, проявлять мгновенное сочувствие. Двойные способности вызывали беспокойство.
  
  Моя бывшая жена тоже жила на адреналине, за который я не хотел бороться. Я все еще не думал, что знаю Ричардса достаточно хорошо, чтобы понять, было ли это еще одним общим качеством. Я не был уверен, что хочу знать.
  
  «Да ладно, Макс. Только не говорите мне, что вас напугали две женщины, которые могли управлять спинакером при восьмиузловом ветре лучше, чем вы двое, мальчики?» — сказала она, нарушив мое слишком долгое молчание.
  
  «Нельзя запугать человека, который знает свои пределы», — сказал я. «И мне жаль, что я не был раньше. Так что познакомь меня с новым рецептом мангрового луциана».
  
  Мои извинения, должно быть, были приняты.
  
  "Как насчет Banyans в два?" – наконец сказала она. «Принеси свои деньги, Фриман, они на тебе».
  
  Я двинулся обратно на юг по A1A, опустил окна на участке побережья, где квартиры на берегу океана каким-то образом были запрещены. С дороги открывался беспрепятственный вид на прибой и водянистый горизонт. На тротуаре я наблюдал за молодой женщиной в бикини, идущей на юг, ее бедра двигались, как метроном. Два короткостриженных мальчишки, выгуливающие питбуля, что-то сказали ей, и она небрежно поманила их пальцем. Я притормозил перед мужчиной средних лет, шедшим со стороны отеля, скользящим на роликовых коньках, без рубашки и загорелым, с разноцветным попугаем на одном плече. Я проехал мимо пульсирующей Honda Accord с низкой посадкой, которая обрушила на меня басовую партию с заднего сиденья, заполненного динамиками. Восемь часов назад я наблюдал за дикой птицей, охотящейся на саргана на тысячелетней реке. Добро пожаловать во Флориду.
  
  Я сошел с Оушен Драйв и вернулся на полмили на запад, через Береговой мост, и нашел место для парковки через улицу от Баньяна. Внутри ресторана был открытый двор, в котором возвышался огромный ствол живого баньяна, около восьми футов в поперечнике, раскинувший свою чудовищную крону над окружающими крышами. Его листья были такими густыми, что даже в полдень он оставлял внизу прохладный и сумрачный внутренний дворик.
  
  Когда мои глаза привыкли к полумраку, я увидела Ричардс, сидящую за столиком в углу, на территории полицейского участка, где можно было перечислить всех, кто входил. Она была одета в кремовый костюм, под ним белая шелковая блузка. Она села под углом к ​​столу, чтобы скрестить ноги. Даже сидя можно было увидеть ее рост в длинных костях от колена до лодыжки и от локтя до запястья. Ее светлые волосы были убраны назад. Я уже знал, что ее глаза сегодня будут зелеными. Я человек неулыбчивый, но, подойдя к столу, я почувствовал, как это идет мне в лицо.
  
  "Привет. Хороший стол."
  
  «Преимущество двухчасового обеда», — сказала она, не теряя ни секунды. Я взял ее руку и наклонился, чтобы слегка поцеловать ее в знак приветствия и украл глубокий глоток ее духов.
  
  «Фриман, ты чертовски худой», — сказала она, когда я отступил назад.
  
  «Спасибо», — сказал я, пододвигая стул сбоку от нее, чтобы и мне было видно.
  
  «Что, рыба на реке не сговорилась?»
  
  — Ты имеешь в виду, что они не любят, когда их поймают и съедят? Или я плохой рыбак?
  
  — Точно, — сказала она. «Но тебе повезло. Специальное предложение — красный окунь, и он здесь очень хорош».
  
  Я открыл меню, как будто для того, чтобы принять решение самостоятельно. Вздохнул, посмотрел ей в лицо.
  
  «Вы выглядите в хорошей форме, детектив. Поднимаетесь по шестерням прямо с Мастера Лестницы?»
  
  Одной из наших связей была страсть к физическим упражнениям, общая привычка потеть из-за боли, которую мы оба понимали.
  
  Ее муж был уличным полицейским, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Он столкнулся с ребенком, совершившим ограбление, и никогда не ожидал, что тринадцатилетний подросток направит пистолет ему в лицо. По словам его напарника, в ту ночь он просто смотрел на ствол и, казалось, в замешательстве наклонил голову, когда парень нажал на курок. Это было еще не достаточно долго в прошлом.
  
  «Больше никакого Мастера Лестницы», — ответила она. «Приобрел новую вещь. Аэробика, бокс. Отличные вещи».
  
  — Цифры, — сказал я.
  
  Она подняла бровь, затем позволила комментарию проскользнуть мимо ушей.
  
  — Итак, что там на реке, Фриман? Есть что-нибудь, о чем нам следует знать?
  
  Ее вопрос напомнил мне, как тяжело ей было не всегда быть копом. В деле о похищении было несколько незавершенных дел. Свидетель, восьмидесятилетняя легенда Глубоких Глейдса, исчез, и его так и не нашли для допроса. Детективы знали, что он выбрал меня в качестве проводника для специальной информации, и задавались вопросом, свяжу ли я их когда-нибудь «просто для разговора, чтобы заполнить некоторые пробелы», сказали они. Чего они не знали, так это того, что старик спас мне жизнь. Моей компенсацией была его анонимность.
  
  — На реке все спокойно, — сказал я. «Но мы должны снова вытащить тебя туда, поработать над техникой весла».
  
  — Да, конечно, — сказала она, но на ее лице была улыбка.
  
  "Нет я сказала. «На этот раз это твоя сторона леса, где, я думаю, мне нужна помощь».
  
  Подошел официант и принял заказы, и, пока мы потягивали чай со льдом, я рассказал Ричардсу о теории Билли о мошенничестве со страховкой и убийстве. Я дал ей отрывочную информацию, какую только мог, о местонахождении и сходстве женщин, а также о страховом следователе, который, за неимением лучшего слова, работал со мной.
  
  Она слушала, кивала и вставляла только правильные названия улиц и приливы в районе. Когда появилась рыба, шипящая на гриле и окруженная грязным рисом, мы оба замолчали.
  
  Наконец она нарушила молчание. «Даже такое количество натуралов в этой части города не обязательно подняло бы какие-либо флаги. И даже если бы Билли предупредил нас об этом, я сомневаюсь, что это заставило бы кого-то присмотреться поближе».
  
  Я поднял глаза от своей тарелки.
  
  «Это зона с высоким уровнем преступности, Фриман. Вы знаете, как вести себя.
  
  Настала моя очередь удивленно поднять брови, сначала из-за мелкого комментария, а затем из-за невысказанного вопроса о более серьезных проблемах. Она взяла несколько порций риса, заправила выбившуюся прядь волос за уши и начала снова.
  
  Она рассказала мне о череде изнасилований в том же районе за последние несколько лет, которые также прошли через чей-то стол. О некоторых сообщалось, некоторые были просто уличной болтовней. Участвующие женщины были уличными девчонками, проститутками и наркоманами, питавшимися своими привычками и не слишком разборчивыми в том, что они променяли на восемь шариков крэка или дозу героина.
  
  «О них сообщили только тогда, когда парень стал слишком грубым, а женщины были ранены. Я ответил одному, когда еще был в патруле. У девушки были следы вокруг горла, как будто вокруг него была обмотана толстая веревка. Руки."
  
  Это дело, как и другие, так и не было раскрыто. Свидетели были слишком высоки, чтобы давать хорошие описания. Места преступлений были либо забыты, либо настолько загрязнены, что их невозможно было обработать.
  
  Она увидела, как я смотрю ей в глаза, наблюдая, как они отскакивают от моих.
  
  «Черт возьми, Фриман. Я работал над этим, как мог. Я был только в патруле. Я передал его в детективное бюро».
  
  — Я не сказал ни слова, — сказал я, поднимая ладони в защиту. Она замолчала.
  
  Официант вернулся. Я заказал кофе и уставился на крону баньяна, следуя по ветвям вниз, в густую массу спутанных корней, образующих ствол.
  
  — Так что же изменилось? Я попросил.
  
  «Они начали появляться мертвыми».
  
  — Жертвы изнасилования?
  
  «Пользователи, проститутки, затем просто женщины по соседству».
  
  "Но не пожилые женщины?"
  
  "Нет."
  
  Принесли кофе, и она достаточно знала о моей привычке ждать, пока я не сделаю два больших глотка.
  
  «Значит, это их более серьезная проблема? У них там может быть серийный парень?» Я сказал.
  
  «Мы работаем над возможностью».
  
  Ричардс отказался от десерта.
  
  "Итак, когда я могу получить внутреннюю экскурсию?" — спросил я, рискуя.
  
  — Ты ужасно настойчив для бывшего полицейского, который бросил работу, Макс.
  
  — Считай это одолжением для Билли.
  
  Она снова посмотрела мне в лицо. Улыбка тронула уголки ее рта.
  
  "Хорошо. Я буду считать это так. Мне нужно получить разрешение на поездку, но ваше имя не совсем неизвестно. Вы помните шефа Хаммондса?"
  
  Хаммондс вел дело о похищении. У нас не было взаимного доверия.
  
  «Я бы никогда не возложил на кого-либо из вас ответственность, если бы что-то случилось», — сказал я.
  
  Прошел долгий миг. — Тогда сегодня вечером, — сказала она, застав меня врасплох. «Встретимся в десять перед офисом».
  
  Она встала, наклонилась, чтобы поцеловать меня в щеку, и ушла до того, как принесли счет.
  
  «Спасибо за обед».
  
  Я наблюдал за ней с точки зрения нашего заднего стола, каблуки цокали по каменной плите, никогда не оборачиваясь, чтобы видеть, была ли улыбка на ее лице.
  
  
  9
  
  
  
  Я позвонил в офис Билли. Он выслушал мое описание встречи с Мэри Гринвуд, а затем моего обеда с Ричардсом.
  
  — Что с вами двумя? Может, нам еще раз выйти под парусами, а?
  
  "Нет."
  
  Я не позволил его молчанию заставить меня сказать больше. Я ждал его.
  
  — Ей есть что добавить?
  
  Я рассказал ему об изнасилованиях и убийствах в районе, где жили его мертвые женщины.
  
  «Она собирается устроить мне экскурсию по зоне сегодня поздно вечером. Ничего, если я подожду ее у тебя дома?»
  
  «Я позвоню Мюррею за стойкой и принесу что-нибудь на вынос», — сказал он и отключился.
  
  Я поехал по A1A на север, через каньоны многоквартирных домов, мимо кварталов мотелей и предприятий, обслуживающих толпу туристов. Время от времени там был участок густой зелени, прерываемый только железными воротами, охраняющими подъездные пути, которые петляли к задней части особняков на берегу моря. Огромные плоские весла листьев морского винограда вздымались рядом с дорогой, а вслед за машинами вились двадцатифутовые веера белых райских птиц. Я проехал мимо садового грузовика с косилками и триммерами, грузившимися сзади бригадой мужчин. Я подумал о разговоре с примесью виски, который я слышал между тремя старыми рыбаками в порту. Однажды ночью они поспорили, сколько времени понадобится флоридским папоротникам, лозам и водным растениям, чтобы прорасти сквозь асфальт и бетон и вернуть себе землю, если здесь не будет людей, способных срезать ее.
  
  «Тридцать лет, и он вернется к линии прилива», — сказал один из них.
  
  — Черт, пятнадцать, — сказал другой.
  
  «Не больше десяти».
  
  Спор продолжался, но никто из них не решился, что это невозможно.
  
  Билли жил в новом многоэтажном доме на берегу моря. Я оставался с ним там в течение первых нескольких недель моего пребывания в Южной Флориде. Его пентхаус был просторным, отделан дорогим натуральным деревом и увешан собранными произведениями искусства. Его гордостью была изогнутая стеклянная стена, обращенная в сторону Атлантики. Широкая веранда всегда купалась в свежем соленом воздухе. Единственным звуком был низкий гул ветра, обгрызающего бетонные углы, и шорох бурунов на песке внизу. Это была полная противоположность всему, в чем вырос Билли.
  
  Я припарковал свой грузовик на месте для посетителей перед входом. В богато украшенном вестибюле Мюррей приветствовал меня у стойки. Мюррей был подтянутым лысеющим мужчиной, который всегда носил костюм и галстук и говорил с резким и эффективным английским акцентом. Однажды Билли составил на него компьютерное досье и обнаружил, что Мюррей родился и вырос в Бруклине. Но если бы его спросили, он мог бы дать вам конкретные маршруты ходьбы от лондонского Эрмитажа до Саффолк-Хауса и оценить время, которое потребуется, чтобы добраться туда, основываясь на походке и шагах, которые вы использовали, пересекая его вестибюль. Он был своего рода консьержем и охранником в здании. Жители хорошо ему платили.
  
  «Добрый день, мистер Фриман».
  
  — Мюррей. Как дела, — сказал я.
  
  «Мистер Манчестер звонил заранее. Пожалуйста, поднимитесь, сэр. Я открою двери электронным способом».
  
  «Спасибо, что подвез, Мюррей».
  
  С тех пор, как Билли рассказал мне о Бруклине, мне приходилось подавлять желание поиздеваться над его акцентом. Вместо этого я бы просто попытался получить повышение. Это никогда не работало.
  
  На двенадцатом этаже двери лифта открылись в личный вестибюль Билли. Двойные двери в его квартиру были из темного дерева. Ковер был толстым. Цветы в вазе у стены были свежими. Я услышал электронный щелчок замка и вошел. Воздух был прохладным и продезинфицированным. Место было безупречным, и, как всегда, я двигался по нему, как посетитель в музее. Я пошел прямо на открытую кухню и начал варить кофе. Затем я открыла дверь во внутренний дворик и встала у перил, уткнувшись носом в ветер.
  
  Солнце стояло высоко и белое, а ветер начертил вельветовый узор на поверхности океана. С этой высоты разная глубина воды проявлялась оттенками бирюзового, лазурного, а затем кобальтово-синего, которые простирались до самого горизонта. Узкая полоска пляжа уменьшилась с тех пор, как я был в последний раз. Прилив и волны съели не менее пятнадцати ярдов. Мне не нравилась идея пробежать три мили по этому мягкому песку. Мысль об этом заставила меня опереться на перила и размять икры. Но некоторые из моих лучших трений пришлись на то, что я бежал или греб, и мне нужно было немного потренироваться, чтобы определить, куда идти с мертвыми женщинами Билли.
  
  Я пошел в гостевую спальню, нашел беговые шорты, футболку и кроссовки, которые Билли держал здесь для меня. Я переоделся, налил еще чашку кофе и отнес ее к поручню. Ветер усиливался. Я замахнулся пяткой на перила и потянулся. Согнутый. Подсчитано. Поднял другую ногу.
  
  Стал бы кто-нибудь убивать старух за деньги? Конечно.
  
  Откуда ему знать, кого убивать? Внутренняя работа. Список имён.
  
  Делать самому или по контракту? Денежные парни не делают грязной работы.
  
  Как соотносится расовый угол? Это может никогда не подойти.
  
  Я все еще не был убежден в целом, и теперь я привлек к этому Ричардса. Так появились теории заговора. Обратите внимание на Оливера Стоуна.
  
  Я уперся ладонями в пол, оперся пальцами ног на сиденье шезлонга и сделал пятьдесят отжиманий. Кровь пела в моих ушах, когда я встал и выдохнул. Я сделал глубокий глоток кофе. Время пахать песком.
  
  
  10
  
  
  
  Эдди почувствовал, как полицейская машина развернулась. Он смотрел, как она проходит, опустив голову, толкая свою тележку, желая стать невидимым. Но после того, как зелено-белая патрульная машина проехала мимо, он услышал, как колеса замедлили ход, а затем захрустел камень, сначала на одном плече, потом на другом. Он услышал разворот, и теперь ему показалось, что он чувствует жар двигателя на своей спине.
  
  Хромированный бампер поравнялся с ним, потом зеленое крыло, потом белое улыбающееся лицо.
  
  "Эй, старьевщик," сказал молодой офицер на пассажирском сиденье. Эдди ничего не сказал.
  
  "Вассаааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааак?" — вопил офицер, высунув язык, а его напарник ухмылялся.
  
  Эдди уже слышал это блеяние, сопровождавшееся смехом. Он задавался вопросом, почему только белые люди делают это.
  
  — Не знаю, — ответил Эди и перестал тужиться.
  
  Следящая машина остановилась вместе с ним.
  
  «Что у тебя сегодня в тележке, старьевщик? Есть там что-нибудь, чего не должно быть?»
  
  Эдди уже разговаривал с полицией. Чаще всего они оставляли его в покое. Они никогда не причиняли ему вреда. Один раз его арестовали за кражу со взломом, когда в его тележке нашли полдюжины растений в горшках. Он только что забрал их с чьего-то навеса. Он собирался продать их, но полиция остановила его и заявила, что они украдены. Его забрали, когда он сказал, что не знает, откуда взялись растения, но пообещал вернуть их. У него не было денег на залог, поэтому он провел шестьдесят дней в окружной тюрьме.
  
  Эдди не возражал против тюрьмы. Кормили хорошо, и через несколько дней его поместили на специальный этаж, куда охранники вызвали судебно-медицинскую бригаду. Там Эдди встретил доктора. У них было несколько хороших переговоров. Док позаботился о нем.
  
  Все охранники были к нему добры, и он делал все, что они ему говорили. Однажды заключенный сломал унитаз, и пришла рабочая бригада, чтобы разбить фарфор и отколоть часть бетона. Они наполнили огромный мусорный бак, и охранники засмеялись, когда двое рабочих не смогли его вытащить.
  
  — Эдди, — позвал охранник. "Принесите это в зал для этих джентльменов."
  
  Эдди отложил швабру, которой пользовался, и подошел. Он нагнулся и схватился за стенки банки, поднял ее себе на грудь и пошел в холл, пока все смотрели. Он поднимал более тяжелые предметы. Охранники улыбались и были к нему еще добрее.
  
  На другой день заключенный начал кричать в своей камере, как сумасшедший, угрожая сжечь свой матрац пачкой спичек. Он был сильным и диким. Охранники сказали ему выбросить спички, но вместо этого он плюнул в них через решетку. Двое из них посмотрели друг на друга, а затем один сказал:
  
  "Эдди."
  
  Это был охранник, который всегда просил Эдди о помощи. — Иди туда и возьми спички, Эдди.
  
  Охранник сидел за своим столом и прислушивался к тяжелым ударам, звуку костей о прутья и толстых мускулов о бетон. Эдди вернулся со спичками и положил их на стол.
  
  — Спасибо, Эдди.
  
  — Да, сэр, — сказал он. Эдди уже ломал кости рук сильного мужчины.
  
  — У тебя ничего нет в этой тележке из ресторана Сью и Лу, ты что, мусорщик? Молодой белый офицер все еще говорил, но ни он, ни его напарник не вышли из машины, и Эдди знал, что если они не выйдут из машины, все будет в порядке.
  
  «Потому что прошлой ночью кто-то помог себе пройти через заднюю дверь», — сказал офицер.
  
  Эдди знал. Он прошел через этот переулок и увидел сломанный замок на двери, но протиснулся мимо. Не нужно сейчас во всем этом заморачиваться.
  
  — Не знаю, — сказал Эдди.
  
  — Ты не знаешь, да? — повторил молодой офицер. «Возможно, это самое верное заявление, которое я слышал сегодня».
  
  Офицеры переглянулись, почему-то гордясь своими словами. «Будь крут, старьевщик», — сказал напарник, когда они отъехали.
  
  Эдди смотрел, пока задние фонари не исчезли, а затем двинулся дальше.
  
  «Я знаю многих полицейских», — прошептал он себе. «Я постоянно с ними разговариваю».
  
  Эдди полез глубоко в карман и выудил часы, которые никогда не носил на запястье. Он проверил время. Теперь он опоздал.
  
  Он свернул на Двадцать девятую и ускорил шаг. Телега загрохотала по грубому щебню. На бульваре Санрайз он окинул взглядом оживленную улицу. Час пик. Рабочие уезжают из центра города на восточную сторону и направляются на запад к своим красивым домам в пригороде. Они не сводили глаз с машин впереди них. Они остановились только тогда, когда их остановили красные огни. Это было похоже на поезд, движущийся по уродливому участку ландшафта, и никому на борту не было дела до вида.
  
  Глаза Эдди были прикованы к винному магазину Бромелла через улицу. Она стояла там с тех пор, как он был ребенком, в стороне от главной дороги, с двух сторон широкая парковка. Даже когда они перекрашивали здание снаружи в новый желтый или фиолетовый цвет, стены всегда казались грязными, грязь и жир каким-то образом просачивались сквозь свежий цвет, как мокнущая рана сквозь повязку. Его нынешний цвет был странного оранжевого цвета, как в мексиканской кантине, как кто-то сказал Эдди.
  
  Молодые висели на своем обычном месте рядом с телефонами-автоматами. Тявканье. Обзывать друг друга неграми и смеяться над кем бы сегодня ни пришлось придраться. Пожилые мужчины подъезжали на своих «бьюиках» или «кадиллаках» с подрессоренными бамперами, прихрамывали и выходили с бутылками в бумажных пакетах. Рабочие прибыли на пикапах с блестящими ящиками для инструментов в кузовах грузовиков. Эдди вспомнил времена, когда белые мальчики с наклеенным на заднее стекло флагом Конфедерации были единственными, кто водил такие грузовики. Мир изменился.
  
  Наконец Эдди спустил передние колеса тележки с бордюра и протиснулся через четыре оживленные полосы движения. Никто не сигналил. Никто не нажимал на тормоза и не матерился в окно. Эдди был невидим.
  
  На дальнем краю парковки он стоял в тени раскидистой ивы и ждал. Не поднимая глаз, он разглядывал всех, кто входил и выходил, сопоставлял их с автомобилями, отмечал их одежду, обращал особое внимание на руки: крупные или тонкокостные, засунутые в карманы или болтающиеся по бокам.
  
  Когда подъехал бронзовый «шеви-каприс», Эдди смотрел, как из него вышел мужчина, подметал территорию, не отрывая глаз от ивы, а затем шагнул в магазин. Как только он оказался внутри, Эдди зашевелился.
  
  Caprice был старой моделью, но безупречной. Ни пятнышка ржавчины, ни вмятины. Краска была без пятен. Хром сверкает. Белые стены блестящие и незапятнанные. Номерной знак был разноцветным, украшен фигурками играющих детей и надписью «Выбери жизнь».
  
  Эдди занял позицию на тротуаре перед машиной и прислонился к стене буфета Бромелла. Молодежь не обращала на него внимания, старый мусорщик.
  
  Пока он ждал, Эдди наблюдал, как подъехала другая машина и припарковалась на заднем дворе, рядом с его ивой. Машина выглядела как дешевый прокат. Белый человек пятился назад, как мог бы полицейский. Эдди опустил голову, глядя сквозь брови. Те, кто сидел у телефона, толкнули друг друга локтями, и один прошипел себе под нос «Пять-о». Эдди знал, что это означало, что они заметили полицейского на улице. Их голоса стали мягче, но они не двигались. Зазвонил один из телефонов-автоматов, и они прозвенели восемь раз, прежде чем он замолчал.
  
  Эдди смотрел на новую машину. Очертания головы мужчины казались огромными, и Эдди показалось, что он почти мог видеть его глаза. Затем он увидел, как мужчина поднес к губам бутылку, завернутую в бумажный пакет, и сделал большой глоток. Это был не полицейский. Просто очередной пьяница.
  
  Собственный человек Эдди вышел из магазина. На нем была туристическая кепка с короткими полями. Под мышкой у него был сверток, и, проходя мимо, Эдди следил за его руками. Пальцы были бледными, тонкими и сложенными чашечками. Эдди развернул свою массивную ладонь, и мужчина бросил в нее туго свернутый сверток, и рука Эдди сжалась, как челюсть. Мужчина сел в свою машину и попытался установить зрительный контакт только после того, как сел за руль. Эдди опустил бровь и оттолкнулся, когда «Каприс» дал задний ход.
  
  Никто не заметил обмена, и никого не волновало, что белый человек бросил мелочь в руку старого черного старьевщика. Эдди сунул сверток в карман рядом с часами и двинулся на север, через Санрайз, вверх по Двадцать третьей и через переулок. Он не торопился, но не сбавлял шага, пока не добрался до старого склада, где раньше парковали городские автобусы и где бригады механиков оставили утрамбованную грязь, черную и шелушащуюся от пролитого масла и моторных жидкостей. Вернувшись за ржавый мусорный бак, он остановился, мотнул головой с севера на юг и, убедившись, что он один, выкопал рулон и развязал его.
  
  Трехсотдолларовые купюры и белая тетрадная бумага, с синими линиями и тонкой красной полосой с одной стороны. В середине страницы напечатано: Миссис Эбигейл Томпсон 1027 NW 32nd Ave.
  
  Эдди знал мисс Томпсон с прошлых лет. Возможно, она даже ходила в церковь с его матерью. Он также знал переулок за ее домом. Эдди знал все переулки.
  
  
  11
  
  
  
  Билли налил себе еще стакан Мерло. Я сделал еще один глоток кофе. У нас обоих было достаточно жареного риса с креветками. Я был готов к поездке на патрульной машине по району, где погибли женщины Билли.
  
  Бег по пляжу был болезненным. Влажность прибрежной полосы Флориды в сочетании с мягким песком превратили мои три мили в прекрасную пытку. Большую часть своей жизни мои регулярные пробежки проходили по улицам Филадельфии, в нескольких кварталах на восток до Фронт-стрит, а затем на север вдоль Делавэра до Переплетчиков и обратно. Я привык ездить по твердому бетону, забивая ритм, уклоняясь от перекрестков. Если бы я пошел по берегу, я бы прошел много миль по пляжу Оушен-Сити во время отлива, когда песок был мокрым, коричневым и твердым. Здесь это было утомительно, половина вашей энергии тратилась на то, чтобы откапывать каждый шаг. Мои легкие горели, но последние сто ярдов я пробежал по щиколотку в воде.
  
  Душ после этого всегда был удовольствием. В моей хижине все, что у меня было, это бочка для дождя над крыльцом, которая питалась водой, текущей с карниза, и снабжена шлангом и насадкой.
  
  Пока мы ели, Билли ввел меня в курс дела. Его женщины приезжали в Южную Флориду в разное время и покупали страховые полисы в разном возрасте, но все в одно и то же время. Они, вероятно, знали друг друга из-за своей эпохи и близости, но это было бы на социальной основе. Ни один не был в бизнесе с другим. Родственных связей не было. В недавнем прошлом не было общих церквей.
  
  — Маккейн вам чем-нибудь помог? Я сказал.
  
  «Он получил доступ к д-некоторым датам и м-медицинским анкетам о правилах его компании».
  
  — Ты с ним разговариваешь?
  
  «Только по телефону».
  
  «Я поговорю с ним завтра. Может быть, мне стоило пригласить его сегодня вечером».
  
  Мы обменялись косыми взглядами.
  
  — Может быть, и нет, — сказал я, и мы оба расслабились.
  
  Я отодвинул тарелку. Я уже собрала свои вещи, планируя потом вернуться к реке. На мне были джинсы, темная рубашка-поло и черные туфли на мягкой подошве.
  
  — Как Шерри?
  
  — Выглядит хорошо, — сказал я.
  
  — К-когда вы перестанете п-танцевать вокруг друг друга?
  
  Билли учили быть прямолинейным и прямолинейным. Но он редко делал этот шаг со мной.
  
  «У нее все еще есть призрак в голове».
  
  — Она единственная, кто смог п-вытащить тебя из реки.
  
  — Лжец, — сказал я, выуживая ключи.
  
  — Ну, я н-не в счет, — сказал Билли.
  
  Я допил кофе и опрокинул ему чашку.
  
  "Да, вы делаете."
  
  Когда я добрался до офиса шерифа, я припарковал свой грузовик у главного входа и начал движение через стоянку, когда на меня осветился прожектор. Когда я поднял руку, чтобы прикрыть глаза, свет погас. Ричардс затормозил и оказался за рулем бело-зеленого. Я открыл ее пассажирскую сторону и сел внутрь. Она была в форме. Накрахмаленная белая рубашка с короткими рукавами и темно-зеленые брюки с полоской по штанине. Ее волосы были заколоты. Ее 9 мм в кожаной кобуре на боку.
  
  «Регламент», — сказала она. «Если вы водите патрульную машину, вам придется носить все снаряжение», — сказала она в приветствии.
  
  — Я помню, — сказал я.
  
  Она пододвинула мне блокнот с формой сверху.
  
  «Оправдает контору, если ты поранишься. Подпиши внизу».
  
  «Я думаю, у вас сложилось неправильное представление обо мне и моей склонности к травмам», — сказал я.
  
  "Нет, я не", ответила она, ухмыляясь, когда она переключилась на двигатель.
  
  Мы выехали на улицу и направились на запад. Стрип-центры были одноэтажными и второсортными. Ковровая розетка. Рыбный рынок. Ночной клуб "Jiggles" с "Girls, Live Girls".
  
  Мы свернули на север, в переулок, и через полтора квартала от главной улицы оказались в жилом районе.
  
  Тротуаров не было, но уличные фонари устанавливались через каждые два квартала. В это время ночи автомобили были припаркованы почти на всех подъездных дорожках, некоторые на голой трясине. Ричардс выключил фары и свернул на другой перекресток. Через два дома она повернула ручку встроенного в дверь прожектора и включила его. Луч поймал черную пасть открытого дверного проема, и она пронеслась по окнам, заколоченным фанерой.
  
  «Взрывайте дома», — сказала она. «Мы пытаемся держать их заколоченными. Но они рвут вещи быстрее, чем мы их поднимаем. Хозяин, который живет черт знает где, не будет держать его запечатанным, даже если это закон».
  
  Она мелькнула над дверным проемом, и свет уловил какое-то движение внутри.
  
  «Вы арестовываете их за незаконное проникновение или хранение, и они освобождаются к пятнице».
  
  Она сорвалась с места, снова включила фары и продолжила движение. Будучи патрульным в Филадельфии, я делал то же самое. Это был точно такой же район, только одноэтажный, а не двухэтажный. Меньше кирпича. Больше деревьев. То же отчаяние.
  
  "Ваш муж работает в этой зоне?" — спросил я и тут же удивился, почему этот вопрос пришел мне в голову.
  
  Подсветка приборной панели придавала ее линии подбородка острый край. На ее носу была небольшая, но не лишенная деликатности горбинка. В уголке ее глаза, который смотрел вперед, виднелся след туши.
  
  — Иногда, — наконец сказала она. «Но он предпочитал восточные районы. Он был не в восторге от действий. Он много работал с детьми в Полицейской спортивной лиге».
  
  И подстреленный пацаном, я молча закончил предложение за нее.
  
  Она свернула за другой угол.
  
  Мы проехали перекресток, и Ричардс снова замедлился до ползания. В каждом городе есть наркоманская дыра, и это была их. Было около одиннадцати часов, и в медленном вращении каждого человека, когда зелено-белый скользил мимо, чувствовалась деловая небрежность. Перетащите от сигареты. «Мне плевать на отсутствие копа», но сложенная ладонью ладонь помогает скрыть лицо. Те, что постарше, сидят на пустых ящиках из-под молока, поставив локти на колени, что-то слишком интересное, чтобы смотреть на него в грязи, но достаточно гордое, чтобы вызывающе поднять челюсти, когда заднее крыло скользит мимо. Молодые, которые не прячутся. Они бездельничают и бросают знаки скрюченными пальцами и дергают рыхлую ткань в промежности, и их глаза говорят: «Ничего страшного», и их оправдание: «Все, что я делаю, это жадность».
  
  Мы получили дополнительную проверку; два новых лица в ночную смену. Но я знал, что Ричардс показывал мне это не для дилеров. Торговцы наркотиками не убивают старушек ради страховки жизни. Им также не нужно насиловать и убивать. Есть достаточно наркоманов, которые откажутся от него за все, что захочет дилер. Ричардс смотрел мимо них, в глухие углы и стены домов в поисках отчаявшихся.
  
  «Мы пытались установить наблюдение, наблюдать, как клиенты въезжают и уезжают, проверяют номерные знаки, прогоняют имена через NCIC в поисках преступника с осуждением за сексуальное преступление. Ничего.
  
  «У нас есть связь с лидерами сообщества, которые пытаются навести порядок, апеллируют к их чувству безопасности, надеясь получить хоть какой-то слух. Ничего».
  
  "Слишком напуган?"
  
  — И недоверчивый, — ответила она.
  
  — И испугался, — повторил я.
  
  «И, вероятно, чертовски устал от того, что ничего не меняется».
  
  Она сжала челюсти, и мы снова повернулись. Казалось, она имела в виду пункт назначения. Еще несколько кварталов, и мы остановились у темного неосвоенного поля, заросшего травой и кустарником. Оранжевое свечение уличных фонарей мало повлияло на внутреннюю часть пустынной земли.
  
  — Не совсем городской парк, — сказал я.
  
  «Земля изначально была куплена городом для какой-то станции по перевалке мусора», — сказала она. «Но комиссар, который представляет этот район, боролся с этим. Так что теперь они ждут, когда кто-то найдет деньги на его развитие».
  
  — Долго ждал?
  
  "Годы."
  
  Она включила прожектор и направила его в темноту. Несколько стволов деревьев приобрели форму. Куст пальмы сереноа. Приземистый бункер из серого бетона с единственным черным окном.
  
  «Здесь мы нашли последнее тело», — сказала она, схватив фонарик с длинной ручкой и дубинку. "Посмотри?" она сказала.
  
  На самом деле это не было вопросом, когда она открыла дверь. Я вышел, и пока я ходил, она закрыла и заперла машину, оставив прожектор включенным. Я последовал за ней в кусты.
  
  «Сообщение поступило по телефону-автомату рядом с торговым центром. Впервые по этому номеру позвонили в полицейский участок. Патруль и спасатели среагировали. Девушка была мертва восемь или десять часов».
  
  Я смотрела на ноги Ричардс, шла по ее следам, мечтая о собственном фонарике.
  
  «Ее опознали по отпечаткам пальцев. Она была в деле по обвинению в незначительном хранении вещей, праздношатании. По сути, она была героиновой наркоманкой. Сестра то и дело выгоняла ее и забирала обратно».
  
  Когда мы подошли к бункеру, Ричардс расстегнул кобуру своего 9-мм пистолета, перешагнул через стену и нашел дверной проем. Внутри прожектор патрульной машины нарисовал квадрат на стене напротив окна. Я вошел, и вонь ударила мне в нос, и у меня слезились глаза. Это было давно, но вонь несвежего пота, гниющей еды и мокрой плесени мало чем отличалась от некоторых углов, в которые мне приходилось засовывать голову в туннелях метро Филадельфии. Луч фонарика Ричардса осветил стены и все четыре угла, а затем остановился на матрасе.
  
  «Они нашли ее лицом вверх, юбку задрали, а топ был опущен вокруг талии, как и у других. У этой были свежие синяки на лодыжке и одном запястье».
  
  "Токсикология?"
  
  «Она была под кайфом, но искривление ее шеи и синяки вокруг горла были настолько очевидны, что они знали еще до того, как сюда прибыл медмедэксперт, что ей раздавили дыхательное горло».
  
  У наших ног среди мусора было разбросано с полдюжины пустых пластиковых зажигалок. Пайперс, подумал я. Когда я был молодым копом, мой сержант из Филадельфии стоял со мной на проходе магистрата в развязке, он схватил скованную руку парня в очереди и покрутил большим пальцем, чтобы я мог видеть.
  
  «Бик-большой палец», — назвал он булавовидный и густо мозолистый палец. «Из-за того, что столько раз крутил зажигалку, пытаясь зажечь трещину».
  
  Я протянул руку и толкнул фонарь Ричардса обратно на матрас. Пятна, следы ожогов и разорванная ткань там, где крысы прогрызли дыры.
  
  «Ребята, вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы взять эту штуку в лабораторию для анализа ДНК?»
  
  «Боже, Макс. Ты хочешь ввести каждого подонка и пользователя в радиусе пятнадцати кварталов? Они все где-то там», — сказала она. «У адвоката защиты был бы полевой день».
  
  Она была права.
  
  Мы вернулись к машине, и она открыла и выключила спот, завела двигатель и включила кондиционер.
  
  «Это был третий из последних», — сказала она, потянувшись на заднем сиденье и вытащив бутылку воды. Затем она снова потянулась за термосом.
  
  "Кофе?"
  
  «Ты умеешь читать мысли».
  
  «Много не нужно», — сказала она, и я наблюдал, как она сделала глоток и продолжила.
  
  «Жертва до этого была в кустах возле эстакады. Одна до этого была в заброшенной ложе для прессы в средней школе. Все места преступления были местами, которые наркоманы знают и используют. даже конфиденциальные информаторы ищут несколько баксов».
  
  — Может быть, они даже боятся, — предположила я, наливая кофе в пластиковую крышку термоса.
  
  Она смотрела на оранжевое свечение тротуара впереди.
  
  «Они никогда не боятся больше, чем голодны».
  
  Мы колесили по району еще час, пройдя несколько переулков, за старинным автомобильным кинотеатром, где фильмы мелькали на трех разных гигантских экранах, и вдоль улицы, которую она назвала границей. Даже в темноте было видно, что на одной стороне улицы скромные, но ухоженные домики, подстриженная трава, посаженные пальмы и симпатичные седаны в подъездах. По словам Ричардса, это был район, где чернокожие из среднего класса собрались вместе, чтобы выступить и создать сообщество. На другой стороне улицы были заброшенные и грязные дворы, стоянка с двумя разбитыми машинами у подъезда, открытая стоянка с кучей выброшенных диванов и хлама.
  
  «Не спрашивайте меня, как вы попадаете с одной стороны на другую», — сказал Ричардс. «Люди поумнее меня пытались понять это очень, очень давно».
  
  Мы поехали обратно к зданию шерифа и остановились рядом с моим грузовиком. Свет от столбов со всех сторон лился сквозь лобовое стекло.
  
  «Итак, это никель-тур», — сказала она, выключая зажигание и отстегивая ремень безопасности.
  
  — Я ценю время, — сказал я.
  
  Она откинулась на спинку сиденья и дверь. Свет странно играл в ее глазах. Иногда они были светло-серыми, иногда темно-зелеными. Тени в машине мешали мне видеть их сейчас.
  
  "Так."
  
  "Так?" Я чувствовал, как она улыбается моей неловкости.
  
  — Ты сегодня ночуешь у Билли?
  
  «Нет. Мне нужно вернуться к реке».
  
  «А-а. Вернемся к лягушкам и аллигаторам».
  
  "Да, хорошо", сказал я, мое время, чтобы улыбнуться. Я позволил моменту посидеть некоторое время. «Билли говорит, что мы танцуем, ты и я».
  
  — Билли прав, — сказала она.
  
  «Так я танцую слишком быстро или слишком медленно?»
  
  — Ты очень осторожен, Макс. Мне это нравится в мужчинах.
  
  Она выпрямилась на своем месте. Бортовой компьютер был между нами. Она подняла брови к фасаду здания, как будто ей нужно было напомнить мне, где мы находимся.
  
  — Увидимся позже, офицер, — сказал я.
  
  Я дернул ручку на двери и начал ставить термос на сиденье.
  
  «Почему бы тебе просто не взять это с собой на обратном пути», — сказала она. — Это составит тебе компанию.
  
  «Я не уверен, когда верну его тебе».
  
  «Думаю, скоро», — сказала она, и я смотрел ей в глаза, пытаясь подобрать цвет.
  
  — Хорошо, — сказал я, отступая и закрывая дверь.
  
  
  12
  
  
  
  Я въехал на стоянку станции рейнджеров в 4 часа утра. Над дверью прачечной горел единственный свет. Другой горел высоко на столбе над причалом. Когда я вырулил на свое обычное место, мои фары попали в небольшой светоотражающий знак: ПАРКОВКА ТОЛЬКО ПО РАЗРЕШЕНИЮ.
  
  Я сидел, уставившись на слова, тупо огляделся, словно не был уверен, что нахожусь в нужном месте, а потом почувствовал, как кровь подступает к ушам. Я дал грузовику задний ход, ударил его кулаком, и брызги снарядов и грязи зашуршали по шасси. Я попятился на другом конце участка, явно в общественном месте. Я вытащил свои сумки и запер их. Когда я приблизился к озеру света возле причала, я увидел еще одну табличку, прикрепленную рядом с моим перевернутым каноэ: ЗА ВСЕ ОСТАВШИЕСЯ ПЛАТФОРМЫ ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЛАДЕЛЬЦА. ПАРК НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОТЕРИ ИЛИ УЩЕРБ.
  
  Я перевернул каноэ, проверил весло, все еще невредимое внутри, и подтащил лодку к трапу. Я убрал свои сумки и повернулся, чтобы посмотреть на переднюю часть офиса рейнджера, надеясь поймать нового человека, может быть, у окна, разбуженного моим урчанием. Ничего такого. Все, что я мог видеть, это светящаяся внутри красная точка; индикатор охранной сигнализации, которого раньше никогда не было.
  
  Я толкнул лодку вперед и поплыл носом. Упершись одной ногой в корму и схватившись руками за планшир, я оттолкнулся от черной воды.
  
  Я сделал несколько гребков на запад, а затем почувствовал надвигающийся прилив, увлекающий меня. Я чувствовал воду сквозь тонкий корпус, как дрожь под лошадиной шкурой. Полумесяц был приколот к небу, как плоская серебряная брошь, и его свет отражался на спокойной воде. Я прочистил горло, сплюнул и поплыл к дому. Луна последовала за ним.
  
  Мне потребовалось больше часа, чтобы добраться до своей хижины, и тонкий свет зари уже просачивался в восточное небо. Я проверил лестницу и поднялся. Я разделся с одеждой и вышел, чтобы встать под тропический душ и использовал несколько галлонов, чтобы смыть блеск пота. Я натянула шорты и вылила остатки кофе Ричардса из термоса в кружку, затем села на стул с прямой спинкой и поставила пятки на стол. К третьему глотку я заснул.
  
  Мне приснился спортзал О'Хары на Кантрелле, к востоку от школы. Сын О'Хары, Фрэнки, был нашим другом с тех пор, как мы были мальчишками. Именно Фрэнки однажды после футбольной тренировки пригласил меня в спортзал и позволил поспарринговать с ним. Его отец не возражал против того, чтобы немного научить кого-нибудь из соседей, и после того, как они узнали, что я могу нанести достойный удар в голову, не упав, они не возражали против спарринга с шестифутовым и трехметровым 215-фунтовым спаррингом. партнер вокруг для настоящих бойцов, чтобы разогреться.
  
  Мне просто понравилось место. Жара зимой. Запах мази, пота и талька. Ритм шлепков кожи по коже, укол и свист скакалки. Это и тишина.
  
  Никто в О'Хара не тратил время на слова. Тренер мог выкрикивать инструкции своему бойцу на ринге или вести тихую беседу между двухминутными звонками, но человек на тяжелом мешке не болтал. Парень, грохочущий скоростной грушей, только быстро дышал и держал ритм. Боксерам с тенью нечего было сказать человеку в зеркале.
  
  Я ходил к О'Харе целый год, прежде чем мой отец узнал. Ноябрьским вечером один из его патрульных приятелей завел его и еще одного копа после смены. Как всегда, они остановились в таверне Рурка. Они пришли тявкать.
  
  "Я покажу тебе. Это правда", сказал самый маленький из группы. Шмитти, кажется, его звали.
  
  «Чушь», — говорил мой отец, и звук его голоса повернул меня как раз в тот момент, когда я поднимался на ринг, чтобы провести несколько раундов со средневесом, пытаясь настроиться на бой в этом месяце в Атлантик-Сити.
  
  Мистер О'Хара подошел к троице, и, хотя они сняли форму, он понял по их осанке и чувству сопричастности, кто они такие.
  
  — Могу я помочь вам, офицеры?
  
  К тому времени меня заметил отец. Его семнадцатилетний сын на ринге без его ведома и разрешения.
  
  «Это его ребенок», — сказал Шмитти, касаясь руки моего отца и указывая на меня.
  
  Мистер О'Хара посмотрел в лицо моему отцу, а затем снова на меня, как будто подтверждая сходство.
  
  «Да. Хорошо. Приятно познакомиться, мистер Фримен», — сказал он. «Ты хочешь присмотреть за своим мальчиком, хорошо».
  
  У моего отца было выражение лица, которого я никогда не видел, выражение удивления, но с прищуренными глазами его постоянного скептицизма и алкогольного блеска пренебрежения.
  
  Прозвенел звонок на раунд, и я отвела от него взгляд. Из другого угла на ринг выскочил Мохаммед «Тимми» Уильямс. Уильямс был профессионалом и имел повестку дня. Он двигался, как ртуть, вылитая из бутылки, соскальзывая, кружась вправо, тело свернутое, но текучее и внутри себя. Я попытался срезать с него кольцо, как учил нас мистер О'Хара, но Мохаммед был слишком быстр, подпрыгивая на носках, автоматически предугадывая движения, о которых мне приходилось думать. Это было все равно, что пытаться ущипнуть этот шарик серебряной жидкости. Казалось, ты никогда не сможешь прикоснуться к нему. Он подкрался ближе и пробил два левых джеба в мою высокую правую перчатку. Первый я заблокировал, второй я даже не понял, что он бросил. Удар сбил мой головной убор набок. Теперь я сделал круг и нанес джеб, просто чтобы двигаться.
  
  — Молодец, Макси. Кричал тот, кого звали Шмитти.
  
  — Длинные руки, — тихо прохрипел из своего угла кроссовок Мохаммеда.
  
  Профессионал был там, чтобы работать с техникой. Его предстоящий противник был длинноногим, как и я. Он пытался усовершенствовать свою способность уклоняться от этих длинных ударов и наказывать туловище другого бойца.
  
  Я был там, чтобы получить удар. Это то, что делают спарринг-партнеры. Я держала локти опущенными и внутрь, зная его намерения. Он нанес еще два удара, которые попали в мой головной убор, высоко в лоб.
  
  «Давай, Макси. Дай им шанс».
  
  Полицейский по имени Шмитти был взволнован. Остальная часть спортзала, как обычно, была безмолвна. Отец только смотрел.
  
  Я нанес еще один инстинктивный левый джеб, на который ловко наступил Мохаммед и пропустил мимо его уха, прежде чем нанести короткий правый хук по моим обнаженным ребрам. Мой мундштук наполовину вышел из-за воздуха, вырывающегося из моей груди. Мои колени на мгновение потеряли связь между верхней и нижней частями ног, и я споткнулся. Мохаммед отскочил и стал ждать. Я попытался снова заставить свои легкие работать. Мы снова сделали круг. Мохаммед начал наносить жалящие удары, комбинации, левый-правый, левый-правый с моего головного убора.
  
  — Давай, Макси, — крикнул полицейский. «Отдай немного этому домашнему».
  
  Я услышал машинный ритм качания мешка, всего один раз, прежде чем он восстановил свой стук. Я услышал, как кто-то на тяжелом мешке щелкнул его яростным ударом.
  
  Мохаммед отступил назад. Его удары по моей голове были слишком быстрыми, чтобы их можно было остановить, но это не входило в его намерения. Несмотря на это знание, мои локти инстинктивно поднимались вверх. Он внезапно потерял бдительность, и я клюнул на приманку, представив свою собственную комбинацию. На этот раз он ударил меня левой, проскользнул под правую и нанес два коротких удара, наполненных силой бедер и ног, в живот, чуть выше тазовых костей.
  
  Я на секунду потерял зрение, и у меня возникло странное воспоминание о том, как в детстве я впервые попробовал встать на коньки и не почувствовал трения под ногами.
  
  Когда мое зрение вернулось и сфокусировалось, я оказался на холсте, согнув колени и разведя лодыжки, сидя на корточках. Мохаммед снова стоял в своем углу, слушая инструкции своего тренера. Комната все еще вращалась, когда я повернулся, чтобы посмотреть из-за ринга. Мой отец пропал. И тут я увидел, как он повернулся ко мне спиной. Вид его сына, брошенного на пол черным мужчиной, даже в спорте, был чем-то, что он не мог вынести. Его плечи заполнили дверь на улицу, и он встретил холодный ветер, не опуская подбородка.
  
  
  13
  
  
  
  Меня разбудил свет. Полуденное солнце осталось ярким и чистым благодаря системе высокого давления, очистившей небо от облаков. Я не привык спать при дневном свете.
  
  «Пороки городской ночной жизни», — сказал я вслух, и никто не разделил шутку. Я встал, включил кофейник и стал рыться на грубых полках кладовой в поисках консервированных фруктов и запечатанной буханки хлеба. Пока я ел, я мог слышать жесткий крик трехцветной цапли снаружи, возделывающей приливные бассейны на западном берегу реки. Я поискал книгу в своей неряшливой стопке на верхней койке и выбрал сборник рассказов Джонатана Рабана о дакотах. Я вынес его наружу и сел на верхнюю ступеньку, прислонившись спиной к южной стене. Я уже углубился в четвертый этаж, когда запищал мобильник.
  
  — Да, Билли? — инстинктивно сказал я в трубку.
  
  «Подожди, пока я поздороваюсь, и ты не совершишь эту ошибку», — сказал Маккейн с другой стороны связи.
  
  — Маккейн? Я сказал. — Кто дал вам этот номер?
  
  «Ну, это твой приятель Манчестер. Похоже, он не слишком хочет иметь дело со мной один на один, если ты понимаешь, о чем я».
  
  Я мог слышать звон стеклянной посуды и звуки песни Пэтси Клайн на заднем плане.
  
  "Что тебе нужно?" Я сказал.
  
  «Мне нужно присоединиться к вам в этой небольшой группе по закупкам, которую я вынюхал, Фриман. Почему бы вам не присоединиться ко мне? Мы сядем, выпьем и немного просеем».
  
  «Почему бы вам не просмотреть его по телефону? Боюсь, я не смогу вернуться сегодня», — сказал я. Был ранний полдень, и я мог слышать смягчение твердых гласных и протяжные звуки в речи Маккейна, предательские образцы, которые я слишком много раз слышал в юности. Он не будет трезв к ужину.
  
  — Ладно. Будь по-твоему, приятель, — начал он. «У нас здесь есть небольшой след. Но не совсем ясно, куда он ведет. Через нашу компанию я вытащил некоторые частные документы и выложил покупки по нашей страховке. такой же."
  
  Он возвращался в деловой режим, и я не мог не восхищаться этим переходом.
  
  «Так вот, эти парни-инвесторы приносят эти жизненные политики из многих мест. Так называемое гей-сообщество было избранной целью, когда эта штука со СПИДом сбила их с толку несколько лет назад. раз уж эти мальчики решили, что им все равно вынесен смертный приговор, так что давайте возьмем деньги и повеселимся. Черт, инвесторы купили их по двадцать центов за доллар. умер, инвесторы обналичили деньги».
  
  Даже с несколькими выпивками Маккейн едва ли не демонстрировал гомофобию в голосе. Ничего такого, что можно было бы показать по электронной почте или в распечатанном виде.
  
  «Но денежным парням нужен был посредник», — продолжил он. «Они уж точно не собирались околачиваться в мальчишечьих барах, занимаясь вербовкой».
  
  — Значит, вы говорите, что здесь тоже есть посредник?
  
  «Между Фрименом всегда есть посредник. Вы это знаете. Финансисты, особенно финансисты из белых воротничков, никогда не пачкают рук».
  
  Маккейн звучал более озлобленно, чем имел право, учитывая, что он работал в страховом мире белых воротничков. Но он был прав. Не отличается от торговли наркотиками или интернет-мошенничества. Ребята с инвестиционным капиталом никогда не видели улиц. Они сидели высоко наверху, просто занимаясь делами.
  
  — Значит, у вас есть линия на любого из этих посредников?
  
  «Я настороже, Фримен. И ты тоже должен. Твой парень Манчестер довольно хорошо отслеживает финансовые показатели по любым именам, которые я ему назову. Я просто проследю за деньгами».
  
  Маккейн сделал долгую паузу. Я почти слышал, как виски течет по его горлу.
  
  «Сколько денег вы платите мужчине за убийство старушек в их постелях?» — наконец сказал я.
  
  «Зависит от человека, Фримен. Зависит от человека», — сказал он. «Так что у тебя есть для меня, Фримен? Я полагаю, ты не оставишь все это мне».
  
  Я рассказал ему о своей поездке по окрестностям, встрече с местным детективом, которого я знал, и подозрении, что у них был серийный насильник, который дошел до того, что душил своих жертв до смерти. Было ли это связано с нашим делом, я не был уверен. Черт, я даже не был уверен, что у нас есть дело. Но если я верил тому, что говорил мне Маккейн, он не просто отмахивался от этого.
  
  — Так ты со мной в этом? — повторил он.
  
  «Вы остаетесь на посредниках, Маккейн. Оставьте местных жителей мне», — сказал я.
  
  Я повесил трубку и сел на верхнюю ступеньку своего крыльца, наблюдая, как цапля ловит рыбу на мелководье под кустом прудовых яблонь. Блуждающий глаз птицы, казалось, был повсюду одновременно, но я знал, что он был сфокусирован на цели. Конический клюв всегда был наготове. Я отхлебнула из своей чашки и смотрела, как отфильтрованный солнечный свет танцует вокруг него, а затем, щелкнув клювом, я вытащил маленькую сардину, зажатую в голове и яростно хлопающую хвостом. Хороший обед, подумал я. Но вместо того, чтобы улететь с добычей, цапля замерла, все еще беспокоясь о глазе. Я взглянула на крон, просматривая верхнюю листву, затем повернулась и увидела его. Большая скопа сидела на вершине одного из кипарисов-близнецов, которые обозначали вход в мою хижину. Он смотрел на цаплю или, может быть, на меня, как бы говоря: «Вот как ловить рыбу».
  
  Через минуту противостояние закончилось. Наконец цапля согнула ноги, расправила крылья и взлетела. Скопа не двигалась. Он сидел там, словно ожидая, когда я выберу курс. Я смотрела на него несколько минут, затем встала и вошла внутрь, мягко закрыв за собой дверь.
  
  
  14
  
  
  
  Этот был не так слаб. Эдди заменил металлическую крышку на мусорном ведре мисс Томпсон в переулке за ее маленьким домом на Тридцать четвертой авеню. Внутри были пустые упаковки от замороженных обедов, запах бритой свинины от комка фольги и конфетти из маленьких рваных розовых упаковок заменителя сахара. Это не было похоже на мусор, который он видел во время предыдущих вылазок. Остальные почти ничего не ели. Их банки были почти пусты, в них были только горки салфеток, несколько наполовину заполненных банок с заменителем протеина и мешки с медицинским мусором. Мисс Томпсон не ждала на краю.
  
  Эдди знал, что она живет одна. Ее муж давно умер. Но он видел, как она двигалась в прошлом. Пару лет назад даже наблюдал, как она водила этот старый «Крайслер». Она была больше похожа на его собственную мать, дерзкая и стервозная и всегда доставала его из-за того, что ему нужна работа. Таскаться по дому весь день, собирать мусор и высмеивать всех в округе — это не работа, говорила она. И почему бы ему не привести себя в порядок и не пойти в воскресенье с ней в церковь Пайни-Гроув, как он делал это раньше, а она не думала, что это было двадцать пять лет назад, когда он был еще мальчиком. Нет, этот был бы больше похож на его маму, которая не слезла бы с него, постоянно подталкивая его к зарабатыванию денег, чтобы помочь ей, и почему он не может быть таким, как другие сыновья, и что он собирался делать, когда она ушел, и где он останется, и кто позаботится о нем тогда. Что ж, сегодня у него в кармане лежали три новые стодолларовые купюры рядом с часами, и он прекрасно обходился в ее доме без нее. Нет, с этой мисс Томпсон будет не так легко, как с другими. Она была бы больше похожа на его маму.
  
  Он наблюдал за домом из-под обшарпанной живой изгороди. Запах переулка его не беспокоил. След муравьев вел от одного из мусорных баков к основанию сарая через дорогу. Их промышленность была постоянной. Это была странная, колеблющаяся лента жизни, которая лишь на время прервалась, когда Эдди стукнул ботинок, раздавив полдюжины. Затем он снова изучал окна мисс Томпсон, отмечая ее привычки. Он толкал свою тележку вверх и вниз по ее улице. И к тому времени, когда он вернется, муравьи возобновят свой марш. Эдди задавался вопросом, что произойдет, если легковой или грузовой автомобиль проедет по переулку и раздавит всю очередь.
  
  На третью ночь в кухне мисс Томпсон погас свет, и Эдди переехал. В темноте он мог подойти ближе. Он оставил свою тележку и занял позицию во дворе. Он осмотрел решетки на боковых окнах. Он знал, что может спокойно вывернуть эти засовы, если понадобится. И обычно, если он снимал железную решетку и ставил ее на лужайку, окно за ней оказывалось небрежно незапертым. Людям было все равно, подумал Эдди. Они настроили себя на то, что получили.
  
  Он снова перешел на другую сторону дома, в тень соседского решетчатого забора. Отсюда он мог видеть навес для машины. Старый «Крайслер» выглядел так, будто не двигался с места годами. Лобовое стекло было покрыто слоем пыли. Шины стали мягкими, а на резиновых бортах появились трещины. Его взгляд переместился на дверь навеса, которая вела в подсобное помещение мисс Томпсон. Это была дверь с жалюзи, тусклая металлическая ручка и замок все еще прочны, но на оконных стеклах не было решетки. Вытащив пару стекол, он мог дотянуться и открыть замок.
  
  Он ждал час. Никогда не засыпал. Ни разу он не терял концентрации на внутренних шумах. Он увидел, как погас свет в гостиной, а затем засияло маленькое окошко ванной на лужайке за домом. Он тоже ждал этого. Эдди был терпелив, но твердые стодолларовые купюры в кармане, казалось, впивались ему в бедро. Ему нужно было увидеть Коричневого Человека.
  
  Когда в доме потемнело еще на час, он подошел к двери навеса, надел носки на руки и принялся за жалюзи. Сунув руку внутрь, он повернул засов и снял цепь — ему придется не забыть застегнуть ее, когда он будет уходить. В маленькой прачечной запах хлорки ударил ему в ноздри. Он двигался, один осторожный шаг за раз. На кухонной стене тикали часы. В коридоре было тихо и ковролин. Дверь в спальню была приоткрыта, а в ванной через коридор странно пахло чем? Кельн?
  
  Эдди ухватился за дверь, обхватив пальцами ее передний край, и крепко прижал ее к петлям, чтобы не скрипеть, пока открывал ее. Он был удивлен, увидев полосу света, сияющую внизу двери внутри. Еще одна ванная. Это было неправильно для этого района. Должно быть, она его установила, подумал Эдди. Он никогда не видел второго туалета в этих домах. Он смотрел на полосу несколько секунд, впитывая свет, приспосабливая глаза. На высокой кровати он мог видеть линию тела мисс Томпсон, отвернувшуюся от него. Он мог видеть ее белые волосы в слабом сиянии. Рядом с ней лежала еще одна подушка, смятая и продавленная. Эдди поднял его, еще раз оценил положение старухи, а затем накрыл ее лицо тканью.
  
  Он только начал закрывать глаза на ее приглушенные стоны, когда в комнату ворвался свет.
  
  «Эбби, детка, ты мурлычешь, как старая львица, не слишком устала…» Мужчина, выходящий из освещенной ванной, мельком увидел огромную толстую спину, склонившуюся над женщиной, которую он только недавно начал называть своей девушкой, и взвизгнул: Какого черта?…"
  
  Скорость левой руки Эдди переместилась с женщины на горло старика, прежде чем он успел произнести еще один слог. Глаза мужчины расширились. Правая ладонь Эдди осталась на подушке, и свет из дверного проема осветил всех троих в безобразное мгновение времени.
  
  Как только старик начал пинать, Эдди усилил хватку, чувствуя мягкую плоть, а затем сдавливая костлявое горло большим пальцем. Он растопырил пальцы другой руки и прижал карман своей огромной ладони ко рту другой. И он молча принял позу, наблюдая, как красное лицо мужчины становится пыльно-синим в свете новой хозяйской ванной. Эдди был терпеливым человеком и не двигался, пока не убедился, что жизни в обеих его руках больше нет.
  
  
  15
  
  
  
  Я был вверх по реке на редкой утренней прогулке, когда из моей сумки на носу каноэ зачирикал сотовый телефон. Я был с солнцем. Обнаружил, что читать невозможно, и фактически ходил взад-вперед по деревянному полу лачуги, когда решил вымотать поездку к истокам. Вода была высокой, и утренний свет заливал папоротники и листья прудовых яблонь, росшие по краям. Река извивалась и складывалась обратно сама в себя, и если перестать двигаться, глубокая тишина и влажная зелень могли перенести даже лишенный воображения ум на несколько тысячелетий назад. В утреннем свете я увидел несколько светящихся белых луноцветов, уютно устроившихся в небольшом защищенном болоте, и я знал, что в зарослях в конце одного ответвления ручья было полдюжины нетронутых орхидей. К счастью, их никто не нашел. Но, как и сто лет назад, когда эксплуататоры нежных цветов сорвали их с темных гамаков Эверглейдс, пока они почти не вымерли, мало надежды на то, что эти немногие останутся скрытыми.
  
  Я потратил более часа, пробираясь мимо плотины Уоркманс к водопропускной трубе, где вода Эверглейдс из канала L131 вливалась в реку, чтобы дать ей дополнительный поток. Я вытащил каноэ на травяной берег и оказался на вершине дамбы, глядя на акр за акром коричнево-зеленой травы. Вид простирался до самого горизонта, как сплошные поля канзасской пшеницы. Единственным просветом была темная роща далеко вдалеке, которая выглядела как куст, но на самом деле была гамаком из шестидесятифутовой сосны, красного дерева и креп-мирта, укоренившихся на возвышенности в травяной реке.
  
  Тишину нарушало блеяние мобильного телефона в моем каноэ. Я побежал по берегу, чтобы ответить, и Ричардс был на линии.
  
  — Привет. Приятно слышать твой голос в такое прекрасное утро, — сказал я слишком бодро.
  
  Тишина на другом конце ослабила мой энтузиазм.
  
  «Я не знаю, как, черт возьми, ты это делаешь, Фриман, — сказала она. — Но у тебя есть особый нюх на неприятности.
  
  Я снова был в мире, возле другого приземистого дома на северо-западной стороне. Адрес, который дал мне Ричардс, найти было нетрудно. Три патрульные машины и грузовик для места преступления все еще были припаркованы под случайными углами впереди. Черный «шеви-субурбан» без опознавательных знаков въехал на подъездную дорожку.
  
  Полицейские в форме стояли на лужайке перед домом, сдерживая небольшое скопление людей. Черный офицер с лысым блестящим черепом ощетинился перед группой из трех чернокожих. Все их голоса, даже голос копа, были подняты до высокой ноты.
  
  — Что ты имеешь в виду под их расследованием? сказал один. — Черт, в прошлый раз они ни черта не расследовали. Черт, они ничего не расследовали в этой части города, и ты знаешь, что это правда.
  
  Полицейский раскинул руки перед собой, как будто бледность его ладоней, обращенных к группе, успокаивала их.
  
  — Я знаю. Я знаю. Я слышу вас, — говорил полицейский. «Но вы должны изменить некоторые вещи изнутри, ребята. Вы знаете, о чем я говорю».
  
  Я спросил у одного из других офицеров Ричардса, и, когда меня вели к входной двери, группа мужчин прекратила разговор и наблюдала за мной. Это были те самые трое, которых я видел в доме матери мисс Гринвуд.
  
  «Проходи», — сказал кто-то в дверях, и я повернулась, когда черный виниловый мешок для трупов вынесли на колесных носилках. Глаза толпы проследили за ним до задних дверей «Сабурбана». Я последовал за копом в дом.
  
  В гостиной никого не было. Секционный диван стоял у стены из матовых зеркал. Дорого выглядящие хрустальные часы стояли прямо на столе. Криминалисты работали на кухне, водя по оконным створкам маленькими толстыми щетками, смоченными порошком для снятия отпечатков пальцев. Снаружи во внутреннем дворике Ричардс сидел за столом напротив пожилой чернокожей женщины, которая отчитывала детектива, как скучную школьницу.
  
  «Юная леди, я сказал вам и еще семерым из вас всех, нет. Я не сопротивлялся. У меня перехватило дыхание, когда я услышал, как Джордж начал задыхаться и плеваться, и я замер. даже дышать, пока эта пилюля не ослабла на моем лице, и тогда я все еще не двигался. Я знал, что идет. Я не только что пришел с полей, юная леди. Я знаю, чего хотят эти мужчины ».
  
  Женщина посмотрела на меня, когда я неохотно вышел из дома. Ее глаза остановили меня. За последние несколько часов она видела слишком много мужчин в своем доме. Ричардс повернулся и кивнул мне, а я отступил на шаг и стал ждать.
  
  — Значит, ты просто лежал неподвижно и одурачил его? — спросил Ричардс, снова поворачиваясь к женщине.
  
  «Я ничего не знаю о одураченных», — сказала она. «Единственного, кого выставили дураком, — это меня. Думаю, он был.
  
  -- Я слышал, как он ушел, и все еще лежал там, не шевеля ни одним мускулом, а рядом лежал мертвец. Но я знаю, когда нужно держать голову опущенной, юная леди. нет времени кричать».
  
  Женщина повернула голову и посмотрела на пустую столешницу. Одинокая слеза образовалась в уголке ее глаза, затем скатилась по щеке и исчезла в морщинах ее лица. Почему-то казалось неуместным видеть старика плачущим. Моя собственная мать всегда скрывала эту сторону своего горя.
  
  Эта женщина не стыдилась.
  
  «Когда я была действительно уверена, что он ушел, я позвонила вам всем по телефону девять один один», сказала она, все еще не поднимая глаз. «А я ждал прямо на кровати, наблюдая за Джорджем».
  
  Ричардс отпустил его, коснулся тыльной стороны руки старухи и тихо встал. Вернувшись в дом, она скрестила руки перед собой. Я сунул руки в карманы.
  
  «Первым парням, прибывшим на место происшествия, пришлось выломать входную дверь, чтобы войти», — сказала она. «К счастью, это был опытный патрульный, который сначала проверил другие двери и окна и все осмотрел. Место было тесным. Никаких следов взлома».
  
  Должно быть, она заметила хмурое выражение моего лица. — Вы видели решетки на окнах?
  
  — А засов и цепь на входной двери, — сказал я.
  
  «Дверь подсобного помещения, ведущая в навес, — единственный незакрытый вход. Засов был туго затянут. Даже цепь была зацеплена. ее глаза приобрели более серый оттенок, который выражал либо гнев, либо вызов.
  
  «Зажимы на стеклах жалюзи, четыре штуки, недавно погнулись, а потом обратно».
  
  — Что значит, он положил их обратно?
  
  «Осторожно. Не торопился. Пришлось сообразить, что они оба мертвы, и у него было время прикрыться».
  
  "Иисус."
  
  Я подумал о Гэри Хейднике из Северной Филадельфии. Хейдник был самозваным министром, который годами похищал умственно отсталых женщин и держал их в цепях в своем подвале. Когда полиция, наконец, обнаружила его «дом ужасов», они нашли одну еще живую женщину и части тела другой в его морозильной камере. Каждый день его видели соседи. Каждый день он тщательно запирал свой дом, чтобы выйти. Каждый день, тщательно и дотошно, как бизнес.
  
  — Так это муж? — спросил я, зацепив большим пальцем мешок для трупов. «Это не соответствует мотивам моего парня или твоим, преследуя пару».
  
  — Парень, — сказала она и не смогла удержаться от сардонической улыбки, которая тронула уголки ее рта.
  
  "Извините меня?"
  
  «Джордж Харрис был парнем мисс Томпсон. Он жил в трех кварталах отсюда. Вдовец. Она встречалась с ним около года». Ричардс листал узкий блокнот. — Молодой человек. Семьдесят четыре.
  
  Мисс Томпсон было ближе к восьмидесяти. Она была в том же поколении, что и другие в списке Билли. Ее жилищные условия меня не беспокоили. Это было изменение. Если это должно было быть частью цепочки, то парень облажался со своим наблюдением. Это означало, что он поскользнулся.
  
  — Значит, входит убийца, думая, что она совсем одна, и удивляется? Я сказал.
  
  «Мисс Томпсон говорит, что Джордж был очень осторожен», — сказала Ричардс, но ее глаза были мимо меня, пойманные чем-то за окном.
  
  Снаружи один из копов, скрестив руки, вел беседу с двумя чернокожими женщинами на обочине. Одна уже уперла руки в бока, нехороший знак. Другая пыталась смотреть сквозь него, как будто один только взгляд на ее подругу внутри мог сменить маску беспокойства на ее лице. Я повернулся к Ричардсу.
  
  «Итак, у вас есть кто-нибудь на бумажном следе? Страховка?»
  
  «Вот почему ты здесь, Фриман, — сказала она. — У вас с Билли уже есть внутренняя информация об этом. Вы могли бы узнать чертовски быстрее, чем мы. Если это согласуется с вашей теорией, это совсем другое дело. с Хаммондсом без более прочной связи».
  
  Она была хорошим детективом, готовым смотреть на большие шансы, если бы была возможность, но достаточно умной, чтобы играть в игру по правилам. Это было то, чему я никогда не учился.
  
  «Дайте мне дату рождения мисс Томпсон и номер социального страхования, и мы это обработаем», — сказал я.
  
  Она уже отрывала листок от своего блокнота и оглядывалась на улицу.
  
  — Спасибо, Макс, — сказала она, направляясь к входной двери.
  
  Когда она ушла, я побродил по дому. Это было то же самое чувство, что и у мисс Джексон, место, застрявшее в прошлом. Фотографии выпускников средней школы, на которых изображены внуки, подпирают небольшой алтарь на телевизоре. Ветхая дорожка по изношенному ковру в холле. Выцветшие от времени полотенца для рук захлопывались вокруг ручек ящиков. Я держал руки в карманах и пошел в подсобное помещение. Специалисты на месте происшествия протерли пыль с дверных коробок и всех окон жалюзи. Они оставили следы черного порошка на белой эмали стиральной машины и сушилки. Но что-то витало в воздухе, запах, не принадлежавший старикам. Это был не запах моющего средства или отбеливателя. Это не пот людей, собравшихся здесь для выполнения своей технической работы. В комнате было одно маленькое окно, заколоченное и зарешеченное, выходившее на задний двор и в переулок позади. Я стоял и смотрел, закрыл глаза и сделал полный, глубокий вдох через ноздри. Это был запах улиц, переход в метро глубоко под мэрией Филадельфии, решетка отопления после полуночи на Одиннадцатой и Моравской улицах, груда грязных и промасленных одеял, сложенная вокруг бездомного в квартале от автовокзала на Тринадцатой улице, и едкий запах в кирпичной лачуге всего в паре миль отсюда.
  
  Я чувствовал его в своем носу, и это был запах, которому здесь не место.
  
  На пути к выходу я встретил Ричардса, который провожал двух чернокожих женщин от тротуара к заднему дворику, где все еще сидела мисс Томпсон. Она указала им направление, которое они уже знали, и повернула.
  
  "Вы в порядке?" — сказала она, глядя мне в лицо.
  
  "Да. Я позвоню тебе, когда что-нибудь получу", - сказал я. — Ваши ребята проверяют переулок?
  
  "Конечно."
  
  "Ничего такого?
  
  — Мусор. Почему? Ты чего-нибудь ждешь?
  
  «Нет. Не с этим парнем», — сказал я и ушел.
  
  Вернувшись в свой грузовик, я позвонил Билли в его офис. Я вкратце рассказал ему о ночном убийстве и информацию о мисс Томпсон.
  
  «Я начну бумажную погоню, сколько смогу», — сказал Билли. — Но тебе придется передать это Маккейну.
  
  «Ага. Следующим я вызову его», — сказал я. — Я уже должен ему позвонить.
  
  Билли, как обычно, был прав. Ресурсы Маккейна были бы лучше и быстрее, чем даже он мог бы получить из публичных записей, хотя это было не то сотрудничество, которое мне нравилось. Билли слушал мое молчание.
  
  "Ты уже превращаешься в верующего?" он спросил.
  
  "Может быть."
  
  — А теперь у нас есть выживший.
  
  — Но она ни черта не видела, Билли, — расстроенно сказал я. «Ее лицо все время лежало под подушкой».
  
  «Макс. Макс», — сказал он, ожидая моего внимания. — Я не сказал «свидетель», Макс. Я сказал «выживший». «Выживший» — это хорошо.
  
  
  16
  
  
  
  Я подал сигнал Маккейну. Набрала номер мобильного и стала ждать. В кабине моего грузовика было жарко, солнечные лучи падали на капот и ветровое стекло. Передо мной трое мужчин, которых я видел ранее, заняли позицию через улицу в тени дерева. Я завел грузовик и включил кондиционер. Мой сотовый зачирикал.
  
  «Фриман. Как дела, приятель? Думал, может быть, ты забыл обо мне, сынок, и прямо сейчас ты не хочешь меня забывать».
  
  «Я не могу представить, что ты из тех парней, которых легко забыть, Маккейн».
  
  На заднем плане я мог слышать музыку. Возможно, это была та самая песня, которая играла раньше. Может быть, Маккейн не двинулся со своего места в баре.
  
  «У меня есть еще одно имя для вас, чтобы проверить ваши страховые источники», — сказал я, ожидая скептического ворчания.
  
  «Да? Ну, начинай говорить, потому что все, что ты собираешься делать, это слушать, когда придешь, партнер. У нас есть немного жира, чтобы пожевать».
  
  Маккейн указал мне адрес на восточной стороне, и когда я катился по улице, соседская банда из трех человек наблюдала за мной. Все трое повернули головы, когда я проходил мимо, и я не был уверен, но было похоже, что главный человек вздернул подбородок.
  
  Я поехал на торговую полосу в городе. В это время года торговые центры и рестораны работали оживленно. Чем ближе к океану, чем ярче фасады зданий, тем больше правит коммерция.
  
  Я искал киоск справа, а затем поворот на площадь. Бар Kim's Alley Bar находился глубоко в углу, и я нашел свободное место на стоянке несколькими дверями вниз и вернулся обратно. Внутри витражной двери мне пришлось остановиться и дать глазам привыкнуть к полумраку. Это было маленькое помещение, разделенное на две части стеной высотой по бедро, которая отделяла лаунж-зону от бара, протянувшегося вдоль задней стены. На табуретках сидело четверо мужчин. Когда мое зрение обострилось, я увидел Маккейна в дальнем конце, перед ним была разложена стопка бумаг, в пределах досягаемости была пустая рюмка и недопитая банка пива.
  
  Когда я преодолела расстояние, молодая, задорная барменша поздоровалась, как будто только вчера видела меня. Подойдя поближе, я увидел, что она стоит перед самой красивой барной стойкой ручной работы из дерева и скошенного стекла, которую я когда-либо видел. Я все еще смотрел, когда добрался до Маккейна. Темное дерево было причудливо закручено на концах и поперек высокого фасада. Ярусы стеклянных шкафов были сложены друг на друга и обрамляли три отдельных зеркала. Это должно было быть столетие, потрясающее произведение в этом месте, где все снаружи было новым, залитым солнцем и искусственным тропическим.
  
  «Сьюзи. Принеси мистеру Фримену выпить, дорогая, чтобы ему было что положить в его открытый рот».
  
  Маккейн носком ботинка отодвинул стул рядом с собой, и я попросил у Сюзи темного эля в честь этого места.
  
  "Хорошо, да?" — сказал Маккейн, совмещая мой взгляд с деревом перед нами. «Говорят, его привезли из какой-то местности в Новой Англии лет пятьдесят назад, разобрали и собрали здесь. Почему-то чувствуешь себя как дома, даже если у тебя никогда не было ничего подобного дома».
  
  Сьюзи принесла мне эль в высоком толстом стакане, я сделал глоток и согласился. Маккейн просто указал на свой стакан, и она допила его.
  
  — Так что с новым именем, приятель? Мы завели себе еще одну старую мертвую леди?
  
  — Старик, — сказал я, и его брови поднялись. «Женщина живет в шести кварталах к северу от последней. Она выжила, но судя по тому, как все произошло, я думаю, убийца думал, что прикончил ее».
  
  "Мертвый парень пришел и спас ее?"
  
  «Нет. Похоже, он уже был там, спал с ней».
  
  Маккейн только фыркнул и покачал головой.
  
  «Ломает шаблон», — сказал он. "Но не плохой путь."
  
  Я сделал еще глоток эля и в богато украшенном зеркале увидел широкоплечего, худощавого мужчину с загорелым и обветренным лицом. Его волосы выглядели выгоревшими на солнце, а на предплечьях были натянуты мускулы, когда он подносил высокий стакан к лицу. У меня не было зеркала в моей хижине. Глаза, которые я увидел, смотрящие на меня поверх края моего стакана, как-то изменились для меня.
  
  — Значит, старушка взглянула на этого подозреваемого? — сказал Маккейн.
  
  «Нет. Ее лицо было закрыто подушкой, которую он использовал, чтобы задушить ее. Так что мы ничего не получили. Возможно, это даже не связано», — сказал я. «Но это кажется правильным».
  
  Маккейн казался по-настоящему разочарованным и сделал еще глоток.
  
  «Хорошо, приятель. Но теперь нам нужно поджарить рыбу покрупнее».
  
  Он познакомил меня со своей теорией посредника. Он и Билли, возможно, не могли объективно смотреть друг другу в глаза, но их бумажная погоня стала эффективным партнерством.
  
  Билли провел юридическую работу по нескольким страховым полисам. Как и в случае с юристами и бухгалтерами, велся тщательный учет денег, потраченных на получение полисов со скидкой.
  
  Одной из статей была оплата гонорара за поиск. Билли придумал адрес доктора Гарольда Маршака, психолога, во Флориде.
  
  «Парень живет в квартире на пляже, — сказал Маккейн. — Он дает тот же адрес своего офиса. Манчестер связал его с каким-то интернет-каналом, который у него есть в департаменте транспорта штата, и дал мне его номерной знак и описание машины, и я проследил за ним.
  
  Маккейн завершил свой выстрел. Маленькое стекло выглядело нелепо, зажатое между его толстыми пальцами. В его глазах не было алкогольного блеска. Просто удовольствие от того, что его рассказ медленно просачивается ко мне.
  
  «Я последовал за ним в бакалейную за молоком и пончиками. В офисный склад за бумагой и прочим. В банк. просто был осторожен».
  
  Маккейн сделал еще один глоток пива.
  
  «Он делает одну остановку в какой-то захудалой винной лавке на окраине черного города, на Вест-Санрайз».
  
  Никто в баре не признал оскорбление, если они вообще его слышали. Бармен продолжал мыть стаканы. Двое парней, смотревших ESPN, ни разу не дрогнули. Бонни Райт продолжала петь о разбитой любви из музыкального автомата. Я ошибался насчет отсутствия эффекта, который алкоголь оказал на Маккейна, когда он продолжил.
  
  «Он идет в магазин с пустыми руками. Выходит с бутылкой в ​​мешке, дает милостыню какому-то попрошайке и сразу домой».
  
  — Вы получили что-нибудь от продавца в магазине?
  
  Маккейн снова указал на свои пустые очки. Я отмахнулся от Сьюзи.
  
  «Я вернулся. Старый Том в магазине делает вид, что меня там даже нет. Потом, когда я начал расспрашивать его о Маршаке, он выдал мне какую-то чушь о том, что «белый полицейский спрашивает» о каком-то белом парне здесь? .' А потом он продолжает, что Маршак заходит, может быть, раз в пару месяцев. Он покупает бутылку коньяка Hennessy. Не пользуется телефоном и ни с кем не встречается. Просто покупает выпивку и уходит. старая дура заключалась в том, что хороший доктор всегда платит стодолларовой купюрой. Без сомнения, это странно для этого места.
  
  Маккейн подождал немного, пока информация уляжется, а затем спросил: «Это вам ничего не говорит?» Он внимательно смотрел мне в лицо в поисках ответа.
  
  Я пытался отшлифовать сцену в голове, прорабатывая возможности. Там был новый камень, но с едва заметным краем, и я не мог его ухватить.
  
  "Ты снова на него прошлой ночью?" — наконец сказал я.
  
  «Я нашел хорошее удобное место через дорогу от его дома. Наблюдал за «Каприсом» часами. Никогда не двигался».
  
  "В какое время вы ушли?"
  
  «Я проснулся в 5:00 утра. Вы же знаете, как проходит слежка. Но «Каприс» все еще был там. Я даже просмотрел его и пощупал капюшон. Холод как камень».
  
  Маккейн был фанатиком. Может алкоголик. Но он не потерял все свои полицейские инстинкты.
  
  «Он не твой исполнитель, Фриман, — сказал он. — Не из тех, кто прокрадывается в дома и душит старушек. Я видел его вблизи. У него нет на это рук.
  
  Я остановился и позволил словам Маккейна осесть в моей голове на несколько секунд.
  
  — Что это за детектив? — спросил я, зная, что Билли не стал бы упоминать имя Ричардса в разговоре с Маккейном.
  
  «У такого парня, как ты, должен быть местный на площадке, Фриман. Ни один частный детектив, насколько я знаю, не обходится без него».
  
  Он держал мои глаза своими и не позволял им ускользнуть. Я не ответил.
  
  «Вы следите за политикой Томпсона, если она есть. Мы подождем и посмотрим, что мы придумаем», — сказал я, отодвигая табуретку и бросая последний одобрительный взгляд на спинку бара.
  
  «Следуй за деньгами, приятель», — сказал Маккейн, отбрасывая еще одну порцию. «Просто следуй за деньгами».
  
  
  17
  
  
  
  Эдди пошел домой, когда запутался. А теперь он был дома. Он вошел ночью, через черный ход, используя свой старый ключ, сел посреди гостиной и прислушался.
  
  Его смутил не старик, внезапно вышедший из ванной. Это было надоедливо. Беспокоило, что кто-то еще был с мисс Томпсон, а он не знал. Но шея у старика была слабой, и Эдди чувствовал внутри рахит кости, и это действительно не требовало особых усилий. После этого он позаботился о том, чтобы уложить старика, и тихо улизнул. Он даже вспомнил о цепочке, прежде чем ставил каждое стекло на место.
  
  Нет. С этой частью все было в порядке. Но потом он, как всегда, ждал у почтового ящика на Седьмой авеню, а мистер Гарольд так и не появился, и теперь он был в замешательстве.
  
  Мистер Гарольд всегда приносил остальную часть денег после того, как это было сделано, конверт с наличными и дату, написанную на одном из счетов, чтобы Эдди знал, когда встретиться с ним снова в винном магазине. Но Эдди ждал у почтового ящика в дальнем конце парковки, а мистер Гарольд так и не появился. Старый Каприс никогда не останавливался и никогда не ронял конверт Эдди в руку, а не в коробку. Эдди подождал, пока, наконец, не вышел охранник и не велел ему убраться к черту с территории, ведь это федеральная земля, и какого черта он вообще там делает. И Эдди ответил: «Я не знаю».
  
  Вот что смутило его. Что он сделал, чтобы мистер Гарольд не приехал? Что он сделал не так? Мисс Томпсон ушла, как и должна была. Старик был просто лишний. Эдди попытался выяснить это, пойдя к Коричневому Человеку и купив еще один сверток. Он отправился в Риверсайд-парк и принимал героин до темноты. Но он оказался здесь, в доме своей матери.
  
  Теперь он сидел, прислушиваясь к ней, лицом к кухне. Полотенца из ванной он засунул ей под дверь. Он использовал серую клейкую ленту («самая лучшая вещь, которую когда-либо делали для ремонта») и заклеил все щели. Он сделал то же самое с ее шкафом и со всеми окнами в ее комнате. Он проделал хорошую работу и не хотел видеть это снова. Поэтому он сидел спиной к ее двери и слушал. Мама никогда не переставала указывать ему, что делать. Теперь меньшее, что она могла сделать, это помочь ему понять, что делать дальше.
  
  Я поехал обратно на север по шоссе I-95, направляясь к квартире Билли, где, по его словам, он работал над другим делом, но не мог не думать о страховке и убийствах, которые, по его убеждению, были связаны. На главной автомагистрали через Южную Флориду вам лучше всего быть леммингом. Вы вписываетесь в одну из средних полос, а затем успеваете за теми, кто впереди вас. Если они делают семьдесят, это то, что делаете вы. Если они приползут в тридцать пять, ты присоединишься к ним. Всегда найдется кто-то быстрее, нетерпеливее, агрессивнее вас. Пусть, напомнил я себе.
  
  У Билли я помахал Мюррею, и он в ответ приподнял одну бровь. Наверху Билли щелкнул электронным замком, и когда я вошел, он стоял у кухонного стола и варил кофе.
  
  — Я тоже п-выпью пива, если еще не слишком рано. Угощайтесь. У меня еще п-работа, — сказал он, возвращаясь в кабинет. В своей рабочей комнате у Билли было две компьютерные системы, одна из которых почти всегда была подключена к сайтам местных, государственных и федеральных органов власти. Стены комнаты были увешаны законами и справочниками. Он трудоголик, черта, которой я не завидовал.
  
  У меня есть пиво. Было не слишком рано. Я отвинтил колпачок и вышел на балкон через уже открытую стеклянную дверь. Злоупотребление Билли переменным током, я полагаю, было злобной реакцией на годы его взросления на жарких летних улицах Северной Филадельфии. Летом только в продуктовом магазине Мустафы был кондиционер через один дребезжащий настенный блок. Вы могли пойти в Blizzards Billiards на Пятой улице и рискнуть получить надрать вам задницу от банды, которая контролировала этот угол. Но вместо этого Билли остался дома с вентилятором, установленным в окне его лестницы на втором этаже, и читал.
  
  Я выпил половину пива двумя длинными глотками, затаив дыхание, и холод пробежал по моим скулам и заставил слезиться глаза. На горизонте сгущалась мягкая вереница рваных облаков. Вечернее солнце окрасило их. Размытые оттенки серого, лилового и розового выглядели как детская акварель, размазанная от слишком большого количества влаги. Я откинулась на спинку шезлонга и подумала о том, как впервые увидела маму и маму Билли вместе.
  
  Моя мать работала в исторической части Первой методистской церкви на Бейнбридже и Четвертой улице. По своим личным причинам моя мать оставила свою католическую церковь в Южной Филадельфии и каждое воскресенье рано утром ездила на автобусе в Первый методистский храм. Поскольку мой отец ни разу не ступал в церковь с момента конфирмации, это не было предметом его заботы и контроля над ней. В церкви она работала на кухне, готовя кофе, булочки и утренние соки для священнослужителей и их помощников. Поскольку это была должность волонтера и требовалось 6 часов утра, она была в основном одна. Я уже поступила в полицию и раньше приходила с ней на помощь, но когда мы приехали в этот день, на кухне стояла толстая чернокожая женщина. На ней был фартук, и она расставляла тяжелые белые кофейные кружки.
  
  Она поприветствовала мою маму по имени и многозначительно обняла ее. Когда меня представили, она протянула руку и сказала: «О боже, Энн-Мари, это не может быть тот мальчик, о котором вы говорили. Да ведь это мужчина!
  
  «Сын, ты в два раза больше моего мальчика Билли».
  
  Я посмотрел на свою мать. Ее лицо было гордым и мягким, и ей было так комфортно с этой женщиной и их утренними объятиями, каких я никогда не видел дома среди кровных родственников. Их дружба не была бы легкой ни в том, ни в другом районе, но в этом церковном подвале она существовала просто. Это была также тайная дружба, которой я восхищался, потому что знал, что мой отец никогда бы этого не допустил. То, что она двигалась за его спиной, дало мне особую признательность за нее.
  
  В последующие недели и месяцы я несколько раз видел их на этой кухне, смеющихся вместе над раковиной с посудой или прижавшихся друг к другу ладонями за длинным пустым столом.
  
  Однажды зимним утром я пришел за ней, и когда я спустился по ступенькам, они шептались между собой и не замечали меня. Сначала я подумал, что они молятся, снова сложив руки на столе.
  
  Но на этот раз я увидел, как проносят маленькую бутылочку, короткую и сделанную из коричневого стекла, как старая аптекарская бутылка. И на этот раз слезы не были утерты с лица моей матери. Когда я посмотрел на влажные глаза миссис Манчестер, она наклонилась к моей матери и прошептала: «Все в порядке, детка. Господь простит».
  
  Моя мать отказалась сказать мне, почему она плакала. Насколько мне известно, она никогда в жизни не выпускала демонов на волю никому, кроме священника или своей собственной версии Бога. Всю дорогу домой она молчала, но когда я помог ей выйти из машины и подняться на крыльцо, она повернулась ко мне и сказала: «Тебе следует поехать во Флориду, Макси. Сын миссис Манчестер Билли работает там адвокатом. должен встретиться с ним. Вы могли бы оставить это позади ". Затем она развернулась, повернув ко мне тыльную сторону ладони, сказав знак «достаточно», и шагнула в дом.
  
  — М-Макс?
  
  Билли стоял рядом со мной. В одной руке был стакан белого вина, а в другой — запотевшая бутылка пива.
  
  «Вы поглощены».
  
  — Думая о старых временах, — сказал я. «И матери».
  
  «А-а-а», — был его единственный ответ.
  
  Билли и я провели много ночей на этом крыльце, обдумывая планы наших матерей. Когда кусочки сложились воедино, он понял бремя соучастия своей матери, а я лучше понял, что такое благодарность.
  
  Мы оба смотрели на океан. В трех милях от нас шел дождь. Я мог видеть, как темная занавеска сползает вниз, и толстые полосы падают завитками.
  
  — В старые времена, — сказал Билли, поднимая бокал с вином. Мы прикоснулись бутылкой к стеклу, но никто из нас не выпил.
  
  «Наши инвесторы заманивают нас в погоню», — сказал Билли, прервав эту мысль.
  
  Билли следил за инвесторами. Он проверил их регистрационные записи через Бюро профессиональных правил штата. Он нашел три компании, зарегистрированные под вымышленными, но не обязательно незаконными именами. Наконец-то он нашел имена корпоративных служащих, но ни один из них не поднял тревогу.
  
  «Только что зарегистрировали б-бизнесменов. Мы можем проследить денежный след, который, возможно, п-проводит посредника Маккейна в непосредственный контакт с ними.
  
  — Невидимый, — сказал я больше себе, чем Билли.
  
  — Во многих отношениях, да.
  
  «И если все наши теории верны, они все еще могут не знать, что происходит с их деньгами?»
  
  — О, они знают, что происходит с их деньгами, — сказал Билли. «Такие всегда знают, ч-что происходит с их деньгами».
  
  
  18
  
  
  
  Я остался в гостевой комнате Билли, на чистых простынях и с кондиционером. Я слишком много выпил, и старые добрые плохие времена продолжали плавать в моей голове. Однажды я проснулась, дрожа, и стянула одеяло с изножья кровати. Я свернулась калачиком, как ребенок, и снова погрузилась в старый и повторяющийся сон о той ночи, когда умер мой отец.
  
  Я работал в патруле в смену Б. Было 5 часов утра, и моя мать, вероятно, просидела так долго, как только могла, пока дневной свет не проник внутрь и не вытеснил тьму из их комнаты. Когда она увидела, что он лежит там, она не выдержала и позвала.
  
  Сержант связался со мной по рации и попросил встретиться с ним у развязки. Я думал, что снова напортачил с какими-то документами, пока не увидел его лицо в диспетчерской. Рядом с ним стоял мой дядя Кит, еще один пожизненный полицейский.
  
  «Позволь мне отвезти тебя домой, малыш», — сказал Кит.
  
  Восьмая улица была скользкой от утреннего дождя, когда мы свернули на Миффлин. Огни крыльца и уличные фонари все еще отражались на тротуарах и мокром капоте фургона медика, припаркованного перед домом моих родителей. На мне все еще была форма, а полицейский, которого я знал только мельком, снял шляпу. На соседнем крыльце стояла миссис О'Киф, зажав рот пальцами.
  
  Я вошла в парадную дверь, миновала лестницу и спустилась по узкому коридору, где, как я знала, найду свою мать, сидящую за кухонным столом, одетую в свое цветочное дневное платье, и смотрящую в восточное боковое окно, как она делала это каждое утро. с тех пор, как я мог вспомнить. Ее руки были скрещены, как просительница, молящаяся рассвету.
  
  "Мама?"
  
  — Макси? — ответила она, отворачиваясь от света. Я пододвинул стул по деревянному полу, сел перед ней и взял ее руки в свои.
  
  — Ты в порядке, мама?
  
  «Я в порядке, Макс. Сейчас просто в порядке».
  
  В ее глазах не было ни блеска, ни блеска. Лицо у нее было осунувшееся и желтоватое, но не более, чем за два года болезни старика. Он быстро ослабел с тех пор, как болезнь печени сорвала его с пьянства и гнева. Он был на инвалидности в отделении. Несколько месяцев назад, когда они пытались утолить его ненависть к больницам, принося в его палату кислородный баллон и маску, он шлепнул оскорбительную штуку и проклинал техника, пока тот не хлопнул входной дверью.
  
  Но моя мать оставалась бдительной, всегда с домашним супом, который он требовал. Всегда в пределах слышимости его клеветнических приказов, а часто все еще в пределах досягаемости его руки.
  
  Пока мы сидели там, я услышал скрип расшатанного дерева на третьей ступеньке от верха лестницы и вздрогнул от этого звука — и увидел, что моя мать тоже моргнула. Сколько раз мы оба слышали этот скрипучий шаг и, затаив дыхание, лежали в своих кроватях, надеясь, что его гнев не посетит нас?
  
  Когда я был молод, и он подошел к моей двери первым, я съежился и заплакал, и мог только пожелать ему уйти, а затем накрыть голову подушкой, чтобы заглушить проклятия и обвинения, которые неизбежно придут, и отвратить открытое- удары руками. Потом, когда он уходил, я закрывала уши подушкой, чтобы скрыть шум из коридора, где в ночь врезался затвердевший кулак и сдавленные крики моей матери. Когда я стал старше, я пожелал, чтобы он пришел к моей двери, и нанял его с умеренным вызовом, в надежде, что по крайней мере часть его энергии будет потрачена до того, как он пойдет к ней. Когда мне было четырнадцать, я взял горсть гвоздей и забил их в стояк на третьей ступеньке. Но это никогда не прекращало предупреждающий звук.
  
  Этим утром вес моего дяди упал с того места, где лежал его мертвый брат, и лестница заскрипела. И, как и его брат, широкое телосложение дяди Кита занимало кухонную дверь. Моя мать посмотрела ему в лицо сухими глазами.
  
  — Ты в порядке, Энн-Мари?
  
  — Да, — сказала она, и я почувствовал, как ее руки согнулись под моими.
  
  «Макс, мальчик. Хочешь увидеть его наверху, прежде чем его выведут?»
  
  — Нет, — ответил я.
  
  Он не отреагировал, зная достаточно, чтобы не говорить больше.
  
  — Тогда я позабочусь об этом, Энн-Мари, — сказал он, пересекая кухонный пол и кладя руку ей на плечо. Она погладила его по спине, и он сунул ей в ладонь маленький коричневый аптечный флакончик.
  
  — Так что позаботься об этом. Хорошо?
  
  Я встал рано. Билли уже приготовил кофе и репетировал свой утренний ритуал с газетой. Мы извинились за наше похмелье, и я спустился на пляж, чтобы пробежаться, чтобы очистить поры и воспоминания.
  
  Когда я вернулся, весь в поту и поклявшись в следующий раз пробежать больше двух миль, Билли уже собирался уходить.
  
  «В холодильнике есть фруктовая смесь, и звонил S-Sherry», — сказал он. «С-скажи ей, что я ценю то, что она делает».
  
  Я связался с ней по мобильному и договорился о встрече в закусочной Лестера.
  
  «Просто пытаюсь откормить тебя, Фримен», — сказала она. У нее были кое-какие документы, которые ей нужно было показать мне. Когда я вслух спросил, почему мы не можем просто встретиться в ее кабинете, она поняла, что я ее подкалываю.
  
  «Конечно. Подойди прямо и поздоровайся с Хаммондсом. Он будет в восторге, узнав, что ты приложил руку к еще одному из наших дел».
  
  Когда я подъехал к Лестеру, было уже за полдень. На стоянке стояло несколько пикапов и пара седельных тягачей. Lester's был построен в традициях старых закусочных северо-восточного вагона. Длинный и прямоугольный, с окнами снаружи. Внутри у стойки стояли хромированные вращающиеся табуретки. Там было три ряда кабин, обитых блестящим красным винилом. Ричардс был в последней кабинке в углу, сидя на скамейке лицом к двери. Она была одета в джинсы и блузку на пуговицах, а волосы оставила распущенными. На столе были разложены бумаги и что-то похожее на карту улиц города. Когда я скользнул на сиденье напротив нее, она взяла несколько выбившихся прядей волос и заправила их за ухо.
  
  — Хороший выбор для рабочего места, — сказал я.
  
  «С тем же успехом это может быть пристройка», — сказала она. «Посидите здесь достаточно долго, и вы увидите почти каждого патрульного и детектива в две смены».
  
  Подошла официантка, одетая в грязную белую униформу в стиле 50-х, которая выглядела так, будто она была новой, когда она была молода.
  
  — Могу я получить ча, дорогая?
  
  Я не мог сдержать улыбку, ожидая, когда жевательная резинка треснет.
  
  Ричардс подхватил ухмылку.
  
  «Джулия Паламара. Макс Фримен», — сказала она в начале. «Он выпьет кофе».
  
  — С удовольствием, — сказала официантка.
  
  Кофейная чашка была тяжелой, керамической и огромной. Джулия оставила коричневый пластиковый горшок для наполнения. Мне понравилось это место.
  
  «Итак, вот стопка файлов об изнасилованиях и убийствах, все они сгруппированы в одном и том же районе и относятся к десятилетней давности», — начал Ричардс. «Никаких отпечатков пальцев, мешанина ДНК только в недавних случаях и заявления жертв изнасилования, которые отрывочны, неполны и чертовски расплывчаты».
  
  «Я нанесла на карту все места здесь», — сказала она, повернув карту лицом ко мне. «Случаи, которые мы рассмотрели, отмечены красным цветом, а ваш список того, что было классифицировано как натуральное, я выделил зеленым».
  
  Круг, который охватывал двенадцать разных точек от школьной пресс-ложи до бетонного бункера и дома Томпсона, был слишком узким. Я просто посмотрел на нее и сделал большой глоток из глубокой чашки.
  
  — Это распространилось со временем, — сказала она защищающимся тоном. «Они не все были связаны друг с другом, и, учитывая соседство…»
  
  Я по-прежнему ничего не сказал. А потом и она бросила. Джулия вернулась и дала нам обеим повод перестать пялиться на карту и избегать взглядов друг друга. Мы оба заказали завтрак.
  
  — Хорошо, — начал я. «Давайте предположим, что женщины пока подходят к остальным. Сделайте это, и у вас будет три мотива: секс, насилие ради насилия и деньги».
  
  — Неправильно, Фриман, — сказала она, напрягая голос. «Ты не был в этой лачуге так долго. Изнасилование не связано с сексом. Это все о насилии и контроле».
  
  «Хорошо, хорошо. Согласен», — сказал я. «Если мы продолжим теорию, что ваш парень вышел из-под контроля не только после секса, и поэтому у вас есть некоторые жертвы, которые все еще живы».
  
  «Все еще насилие, Фримен».
  
  Она смотрела прямо мне в лицо, ее глаза были оловянно-серыми. Я не мог их удержать.
  
  — Хорошо. Ты прав, — признал я.
  
  — Хорошо, — сказала она. «А теперь скажи мне еще раз, откуда берутся деньги, кроме как к твоим так называемым инвесторам, которые, черт возьми, не находятся здесь в своих костюмах-тройках, убивая клиентов».
  
  Я рассказал ей о бумажной охоте Билли, о том, как он придумал возможного посредника, какого-то парня по имени Маршак, который был связан с гонораром за находку. Я также рассказал ей о Маккейне и о том, как страховой следователь выследил Маршака до винного магазина. Когда я указал место на карте, оно оказалось за пределами ее круга.
  
  «И вы говорите, что единственное, что он узнал от продавца в магазине, это то, что белый парень с «Каприсом» приходит раз в месяц или около того? Это довольно тонко, Макс», — сказала она. «Я знаю, что это место не очень подходит для белой клиентуры. Но почему клерк вообще отмечает этого парня?»
  
  — Стодолларовые купюры, — сказал я. «Парень всегда платит чистой сотней».
  
  Я начал брать свой кофе, когда она, не говоря ни слова, потянулась, взяла большую чашку в руки и сделала глоток.
  
  — Так ты думаешь, этот посредник нашел кого-то по соседству, кто уже не прочь убить старуху, тихо и осторожно?
  
  — И получай деньги, — сказал я.
  
  — И никогда не оставлять зацепок?
  
  «В месте, где люди не слишком усердно ищут подсказки», — сказал я.
  
  «Осторожно, Фримен».
  
  На наших тарелках были омлеты, картофельные оладьи и блины на пахте. Мы говорили о возможностях во время еды. Должен ли теоретический убийца быть местным, кто-то, кто знал местность? Или посторонний, хорошо наблюдающий?
  
  «Убирайся из Южной Филадельфии, Фриман. Трудно представить, чтобы какой-то большой белый итальянец сидел в своем «Шевроле» и долго смотрел на эти дома, а никто этого не замечал», — сказала она. «Несмотря на то, как это выглядит, мы патрулируем эти улицы. И особенно в районах с наркотиками они собираются остановить любых подозрительных белых парней, которые могут быть покупателями».
  
  — Хорошо, — сказал я. «Значит, ему место там», — предположил я. «Он местный».
  
  Она сделала пару укусов. Думал об этом.
  
  «Кто-то, кто много остается сам с собой, потому что вы знаете, как распространяются слухи», — сказала она. «Он не из тех, кто собирается хвастаться этим, иначе какой-нибудь полицейский осведомитель уже воспользовался бы этим».
  
  — Верно, — кивнул я.
  
  «Так что же делает этот наемный убийца, когда он не убивает старушек, или, если мы их свалим в одну кучу, а также насилует и душит уличных бродяг и наркоманов?» она сказала.
  
  «Может быть, он что-то покупает», — сказала я, и мне пришла в голову эта мысль. «Стодолларовыми купюрами».
  
  В моей голове начиналась шлифовка, но это было что-то новое, что-то, что мне приходилось переворачивать, чтобы получить размер и форму. Она откусила еще один кусочек, затем потянулась и отхлебнула еще один глоток моего кофе, оставив на чашке след помады. Я поднес кофейную чашку ко рту, и она смотрела на меня.
  
  — Знаешь, ты неплохо разбираешься в этих копах и грабителях. Ты когда-нибудь думал вернуться? Я имею в виду сюда, а не в Филадельфию?
  
  Бессознательно мои пальцы потянулись к шее и коснулись круга мягкой рубцовой ткани.
  
  "Да, я мог бы подумать об этом", сказал я, а затем отпустил его.
  
  «Черт, Фримен. Я мог бы даже написать тебе рекомендацию». И снова эта улыбка.
  
  Пока я оплачивал счет, она собирала документы. Когда мы уходили, ее остановили вошедшие офицеры.
  
  — Привет, как дела, Шерри? Или «Детектив. Давно. Вы имеете в виду, что вас отпустили на обед?»
  
  Каждый из них кивнул мне, может быть, ожидая представления, может быть, просто оценивая меня, пытаясь отнести меня к определенной категории. Это то, что делают полицейские. Я тоже этим занимался.
  
  Снаружи я проводил ее до машины. Она остановилась, прежде чем открыть дверь.
  
  — Знаешь, почему ты мне нравишься, Макс? — сказала она, привлекая мое внимание к своим глазам. — Потому что ты осторожен.
  
  Вопрос, должно быть, возник у меня перед глазами. Это был второй раз, когда она заговорила об этом.
  
  «Ты осторожен, потому что видишь в каждом плохие возможности».
  
  Я не мог придумать ответ.
  
  «Позвони мне на мобильный», — сказала она. «Мы делимся здесь. Верно?»
  
  — Да, — сказал я и ушел.
  
  
  19
  
  
  
  Я поехал обратно на северо-запад, направляясь к дому мисс Томпсон с целью, которая не осуществилась бы без нужных людей. И именно там я видел их в последний раз.
  
  Когда я проезжал мимо ее дома, только на двери навеса все еще была заклеена желтая лента с места преступления. На следующем углу я повернул на юг, на этот раз по узкому переулку. За домом Томпсонов я остановился и вышел, прикидывая, как мог подойти незаметный пеший человек. Уличный фонарь со стороны переулка представлял собой зазубренный конус битого стекла.
  
  Отсюда он мог видеть окна задней спальни, но не переднюю, куда мисс Томпсон могла незаметно впустить своего мужчину.
  
  Я сел на перевернутую банку с краской и стал смотреть на заднюю часть дома, догадываясь о том, как трудно убийце добраться по темной лужайке к складскому сараю за навесом. Никто. Муравьиный след тянулся вдоль всего переулка, как леска на поверхности взволнованной воды.
  
  Он мог бы сидеть здесь часами. Но кто мог его видеть? Сборщики мусора? Дети на велосипедах? Соседи используют переулок для парковки, а не кружат в поисках места на улице?
  
  Я пододвинул канистру поближе к изгороди и прикинул, какое укрытие должно было быть у него в темноте, чтобы работать с дверью навеса. Позади меня я услышал звук шаркания ботинок слева от меня. Они не крались, просто шли медленно и уверенно, как спортсмены, пришедшие на тренировку.
  
  Трое молодых людей, которых я сначала приняла за местную банду наркоторговцев, собрались позади меня. Тот, кто казался лидером, смотрел на меня с любопытным наклоном головы. Двое других отрезали любой путь к отступлению на север. Мой грузовик преградил путь на юг. На этот раз их руки были вынуты из карманов. На одном из них была тонкая черная перчатка с отрезанными пальцами. По их мешковатым шортам до щиколотки и длинным рубашкам было невозможно сказать, носят они что-то или нет.
  
  Они позволили мне проверить их, прежде чем лидер сделал пару шагов ближе, а затем присел на корточки, чтобы приблизить свое лицо даже к моему.
  
  — Эта часть расследования, Джи?
  
  Он сделал насмешливое ударение на слоге «в».
  
  «Я не с правительством», — сказал я, глядя ему в глаза, но наблюдая за движением пары позади него. Я, вероятно, мог бы протолкнуть его и добраться до грузовика. Но если бы они были вооружены, я бы не выжил.
  
  «Это второе место, где ты появляешься после того, как кто-то сделал что-то не так в запретных зонах», — сказал лидер. — Мисс Мэри сказала, что вы помогали.
  
  Это было утверждение, и я обычно не отвечаю на утверждения, сформулированные как вопросы. Некоторые люди думают, что я умничаю, когда делаю это.
  
  — Я работаю с адвокатом, — ответил я. «Друг женщин, которые недавно умерли, как мать мисс Мэри».
  
  «Над чем работаешь? Берешь деньги?»
  
  Его глаза не выдавали гнева в обвинении. Они только отплыли от моего лица в сторону дома Томпсонов. Он был в трех футах от него. Когда он говорил, я мог видеть две золотые коронки на его задних зубах. Его дыхание не имело запаха.
  
  «Некоторые люди не думают, что эти женщины умерли естественной смертью», — сказал я. «Некоторые люди думают, что их могли убить из-за денег на страхование жизни».
  
  «Семья получает страховку», — сказал он, на этот раз в его голосе звучало отрешение.
  
  «В этих случаях некоторые инвесторы скупали полисы. Но чем дольше жили женщины, тем меньше стоили полисы».
  
  Несколько секунд он не сводил глаз с дома, оценивая мои слова.
  
  — Мисс Томпсон не умерла, — наконец сказал он, найдя изъян в моем объяснении.
  
  «Некоторые люди думают, что тот, кто совершает убийство, не знал, что ее посещает мистер Харрис».
  
  Один из двоих, стоящих рядом, теперь хихикнул, и этот звук сорвался с уголка рта лидера.
  
  — Черт, — сказал он. «Все знают, что мистер Харрис будет в гостях».
  
  Когда лидер замолчал, остальные последовали за ним. Он переступил с ноги на ногу, и это движение заставило меня вздрогнуть, но я прикрыла это, задав свой собственный вопрос.
  
  «Что вы имели в виду под запретом?» "
  
  Он еще раз оценил меня и решил ответить.
  
  «Это часть района, где бизнес не ведется», — сказал он. «Здесь знают, что нельзя ссориться в местах, где живут старики. Особенно у прадедов».
  
  Двое сзади кивнули.
  
  «Хотите продавать и курить какое-то дерьмо, у них есть место для этого. Мы не возимся с этим. Они оставляют запретное в покое».
  
  Я кивнул головой. Это было странное перемирие, но в некотором роде достойное восхищения. Молчание снова имело свое время.
  
  «Я думаю, что человек, который убивает пожилых женщин, в том числе мать мисс Мэри, кто-то из соседей».
  
  Он снова наклонил мне голову.
  
  — Понятно, — сказал он вдруг, меняя манеру голоса на насмешливо-официозный тон. «Еще раз это пресловутая преступная схема «черные против черных».
  
  Я начал думать, что ошибся в тактике, пытаясь превратить его в источник.
  
  «Смотрите, этот парень знает улицы, планировку домов, привычки людей», — сказал я, пытаясь снова. «Вы знаете, как незнакомец будет здесь торчать. Вы первые, кто это увидит. Может быть, этот парень въехал много лет назад, начал приспосабливаться».
  
  Лидер снова смотрел на дом, размышляя.
  
  «Может быть, это кто-то, кто швыряет деньги. Ведет себя как всеобщий друг, чтобы никто не заподозрил», — сказал я.
  
  "Он получил свои потребности?" — сказал лидер, застав меня врасплох. Он видел, что я не понимаю.
  
  «Знаешь, привычки. Наркотики, женщины, азартные игры?»
  
  — Стодолларовые купюры, — сказал я, опуская единственную имевшуюся у меня подпись.
  
  Теперь его очередь была сбита с толку.
  
  — Если у него есть привычки, он может расплачиваться стодолларовыми купюрами, — сказал я.
  
  Лидер оглянулся на своих парней. Они покачали головами. Он повернулся ко мне.
  
  — У тебя есть мобильник или что-то в этом роде? он сказал.
  
  Я дал ему номер своего сотового. Он этого не записал, но у меня сложилось впечатление, что ему это и не нужно. Он встал, и я тоже. Он был на четыре дюйма ниже, но эта разница, казалось, не смущала его, как некоторых мужчин.
  
  «Посмотрим, Джи», — сказал он, а затем повернулся и ушел, остальные последовали за ним. Все их руки были снова в карманах, и когда они дошли до конца переулка, они повернули налево и направились на запад.
  
  Я остался по соседству, ехал, наблюдал, перемалывал возможности. Если кто-то и мог получить информацию о сотнях, так это местная команда, пытающаяся сдержать свое обещание оставаться в запретной зоне. С другой стороны, они могли играть со мной. Я проехал мимо пыльной детской площадки. Бетонная баскетбольная площадка была пуста и не ограждена, железные края согнулись, как языки усталых собак.
  
  Я подумал об уличных играх, которые нашел вскоре после того, как переехал из Южной Филадельфии в таунхаус возле больницы Джефферсона. Даун-Десятая улица представляла собой парк с одним кортом, где по выходным проходила соревновательная игра. Я играл там уже месяц, участвуя во все большем количестве игр, когда регуляры поняли, что я хочу и могу играть в защите и могу сделать грубый подбор не хуже любого на площадке. Я часто был там единственным белым парнем, и меня стали называть Бобби Джонсом в честь звезды защиты 76ers.
  
  В одну из суббот с развязным видом вкатилась группа претендентов. Один уравнял игру еще до того, как он пересек забор, и все начали позировать, болтать и делать свои побочные ставки.
  
  Когда пришло время забирать трубку, местный парень, который затем позволил мне сидеть до его окончательного выбора, а затем сделал свою игру: «Мы берем старого белого парня, чтобы облегчить вашу задницу, а вы поднимите пари на другого Джексона. " Новый человек посмотрел на меня, фыркнул и снял еще одну двадцатидолларовую купюру.
  
  За годы я понял, что лучшей тактикой для меньшинства на площадках для игры в мяч было оставаться незаметным, держать рот на замке и делать тихие вещи, которые выигрывают игры и заставляют вас играть. Настоящие игроки не тупые. Им нравится побеждать. Они выберут вас для игры в своих целях, независимо от цвета кожи.
  
  Мы выиграли вшестером, и у меня была только одна передача, но больше передач и подборов, чем у кого-либо на площадке. После игры местный парень подмигнул мне, но не сказал ни слова. Он собрал свои деньги и, я полагаю, позже разделил их со своими мальчиками. Я взяла мяч и пошла домой готовиться к ночной смене.
  
  Я потерял ориентацию в своем путешествии в прошлое и, взглянув на дорожный знак, понял, что еду на восток. Был поздний вечер, температура подобралась к восьмидесяти, и я решил зайти к Киму. Может, я надеялся столкнуться с Маккейном, найти предлог. Но бар был почти пуст. Тот же молодой бармен включил в музыкальном автомате старую мелодию Дона Хенли, и я сел на место Маккейна. Она принесла мне эля.
  
  — Хорошая память, — сказал я, кладя деньги на стойку.
  
  — Ты и старый добрый мальчик из Моултри, — сказала она. «А где твой приятель? Обычно он не пропускает фильмы TNT. Любит все эти старые фильмы, ну знаешь, вроде High Plains Drifter, Catch-22 и тому подобного».
  
  Я заметил, что звук на угловом телевизоре был отключен. Хенли пел обо всех вещах, которые, как он думал, он понял и которым ему придется учиться заново. Она включила кондиционер на полную мощность и приглушила свет.
  
  — Ты сказал Моултри? Я попросил. — Я думал, он из Чарльстона?
  
  «Может быть. Но он точно знает о государственном загоне рядом с Моултри», — сказала она, работая со стеклянной посудой под барной стойкой, хотя там не было ни души, кроме меня.
  
  «Сказал, что он был быком там, и я должен знать. Мой папа провел некоторое время там, когда я был ребенком».
  
  Я задавался вопросом, почему Маккейн пропустил эту часть своего резюме, а не то, что мы были в воспоминаниях.
  
  "Должно быть, до того, как я встретил его," сказал я.
  
  Она налила еще пива из-под крана и взяла мой пустой. Я смотрел на огоньки, играющие в задних зеркалах бара, через секунду и оставил ей пять долларов чаевых на выходе. Когда я добрался до грузовика, я позвонил Билли.
  
  — Вы когда-нибудь составляли полное досье на Маккейна? — спросил я, и, должно быть, это было в моем голосе. Билли обычно был на несколько шагов впереди меня, и у меня было ощущение, что его гордость задевает, когда он не идет вперед.
  
  «Нет. Я только что убедился, что он работает в страховой компании. Почему? Вы узнали, что он принадлежит к Клану или что-то в этом роде?»
  
  Билли обычно не мстительный человек.
  
  «Нам нужно отследить его опыт работы», — сказал я. «Он сказал мне, что был полицейским в Чарльстоне и Саванне, но нам нужно выяснить, имел ли он когда-либо какое-либо отношение к государственному загону возле Моултри».
  
  Билли молчал на другом конце провода, прокручивая информацию в голове, расстроенный отсутствием логики.
  
  "Вы хотите соединить точки на этом для меня?" — наконец сказал он.
  
  — Может быть, ничего, — сказал я. — Но давай проверим.
  
  Старый полицейский думает. Вам кто-то лжет, на то есть причина, даже если это ложь по недосмотру. Возможно, Маккейн просто не упомянул об этом, потому что должность тюремного надзирателя — не совсем почетная должность в правоохранительных органах. Может быть, было больше. Может быть, я был параноиком. Я ехал на север по прибрежному шоссе, наблюдая, как прибой работает на песке Флориды. Может быть, я вернулся в игру.
  
  
  20
  
  
  
  Когда я добрался до квартиры Билли, он все еще был в своем заднем офисе, работая за компьютерами. Я открыл пиво и наблюдал через его плечо, пока он водил пальцами по клавиатуре, открывая правительственные веб-сайты и каталоги. Он просматривал досье Маккейна, и в нем были серьезные пробелы, и это часто означало, что человек, которого вы пытались отследить, либо провел некоторое время в системе, либо работал в правоохранительных органах, либо его история каким-то образом была удалена. Затем Билли позвонил своему другу-прокурору из Атланты, который понизил голос, когда Билли спросил его, ничего ли ему не говорит имя Фрэнка Маккейна и тюрьма в Моултри. Он попросил Билли не использовать его в качестве источника, а рассказал ему историю.
  
  «Маккейн был д-дневным охранником в тюрьме и б-пробыл там несколько лет. После смены места губернатора внутренняя система Департамента исправительных учреждений подверглась п-репрессиям, которая изобиловала злоупотреблениями, — сказал Билли. «Маккейн б-был неофициальным главой клуба вымогательств среди охранников».
  
  — Значит, ему предъявили обвинение?
  
  "Не совсем." — сказал Билли. — Когда они загнали его в угол с доказательствами, он заключил д-сделку с офисом губернатора, передал информацию о надзирателе и уволился с работы. Единственным п-условием был пожизненный п-испытательный срок. дольше п-работать на государство, а если его когда-нибудь арестуют на воле, то на него переложат весь груз обвинений из п-тюрьмы.
  
  «Итак, он уехал из штата, бросил работу в государственной полиции и занялся страховой работой», — сказал я, подчеркивая очевидное. «Ваш друг расскажет, на чем специализировался Маккейн во время своей звездной карьеры?
  
  — Очень мало, — сказал Билли. — Он государственный п-прокурор. В Джорджии политический год. Н-никто не будет в настроении вывешивать свою задницу.
  
  Я допил пиво и пошел за другим. Билли отказался присоединиться ко мне, и я передумал по пути к холодильнику. Тюрьма Моултри застряла у меня в голове из дела в Филадельфии, и я пытался вытащить ее из прошлого. Я заварил кофе.
  
  «Вы можете найти на коробке архив Philadelphia Inquirer?» Я перезвонил ему, пока варился кофе.
  
  "Конечно. Что мы ищем?"
  
  «Имя заключенного. Парень, которому мы пытались помочь после того, как мы разорвали сеть угонщиков автомобилей. Ограбление пошло не так, и портовый офицер был убит. обвинение в убийстве».
  
  "Они сделали бы новость в то время?"
  
  "Я надеюсь, что это так."
  
  Пока Билли щелкал компьютеры, я сидел за кухонным столом, рассказывая ему историю, рассказывающую о дне на складе в порту Делавэр-Ривер, когда я еще не был полностью разочарованным полицейским детективом.
  
  Несколько человек были назначены в оперативную группу по угону автомобилей, которая работала с таможней над кражей и ввозом легковых и грузовых автомобилей с северо-востока на Гаити и Карибский бассейн.
  
  Федералы проворачивали аферу по всему побережью. Воровство было типичной игрой. На низком уровне они нанимали угонщиков для совершения ограблений. Бустерам были даны специальные списки марок и моделей, фактические заказы для выполнения. Большинство автомобилей были внедорожниками высокого класса, особенно Toyota 4Runner. В то время разрозненная стая военных головорезов, правивших Гаити, любила вездеходы. Эмблема Тойоты на передней части капота отчетливо напоминала быка с рогами, а для них образ быка нес в себе ауру мужской силы. Внедорожники принесли большие деньги.
  
  Угонщикам сказали, что чем меньше повреждений, тем больше им заплатят, и они будут форсировать автомобили и парковать их на пригородной стоянке в международном аэропорту Филадельфии, чтобы убедиться, что у них нет противоугонных локаторов. Если копы отследят электронный маяк, они получат только брошенную в аэропорту машину.
  
  Как только автомобили остывали, грузоотправители перемещали их на склад в порту, где парень мог вырезать ключ. Когда они были готовы, к погрузочной платформе склада подъезжал тягач с прицепом, и машины загонялись внутрь. Затем команда упаковывала остальную часть трейлера от пола до потолка предметами домашнего обихода, коробками с одеждой, мешками с рисом. Если инспектор решит открыть заднюю дверь, все, что он сможет увидеть в первых десяти футах, — это законные товары для отправки.
  
  "Как вы думаете? Пять лет назад?" Билли сказал из другой комнаты, все еще щелкая.
  
  — Нет, скорее семь.
  
  Большая часть работы оперативной группы была связана с информаторами, детьми, арестованными по обвинению в краже автомобилей, которые хотели поделиться информацией для перерыва. Мы установили наблюдение за складом, и он был готов. Я был одним из четырех детективов, агента таможни США и горстки портовой полиции, которые перерезали пути отступления. Мы были на позиции. Было жарко и пыльно, когда мы прислонились к гофрированной стене за углом.
  
  — Летнее время, — сказал я Билли.
  
  "Я думаю, что я получил его," сказал он.
  
  Мы ждали в жару, пока тягач с прицепом не погрузится и не начал трогаться в путь к зоне ожидания, где контейнер должен был быть загружен на грузовое судно, отправляющееся на Гаити. Когда трейлер выехал из дверей, мы вскочили с оружием наготове.
  
  «Таможня США, руки вверх!» — завопил агент, когда трое из нас прошли через переднюю дверь, а еще двое выломали дверь сзади.
  
  Элемент неожиданности. Четверо мужчин обедали за столом с проволочной катушкой, еще один спал в кабинете со стеклянными стенами, положив ноги на рабочий стол. Один был занят в задней части склада, его голова была опущена, а на лице были защитные очки, пока он работал над машиной. Он был моим парнем — ключевым человеком.
  
  Все бы пошло как по маслу, если бы не этот идиот в сортире. Последний, кто нас увидел, должен был быть ковбоем.
  
  Все на складе уже выпустили воздух из легких, когда мудак выскочил из дешевой деревянной двери ванной и начал палить из второсортного 38-го калибра, думая, что сможет добраться до двери погрузочной платформы. Он преодолел двадцать футов, прежде чем сделал четыре выстрела и упал. Но один из его случайных выстрелов попал и в портового полицейского.
  
  — Харлан П. Мотикер, — сказал Билли из своей комнаты. «Слесарь».
  
  — Это он, — сказал я, входя в кабинет.
  
  Харлан был аутсайдером в группе, нанятым для изготовления ключей от угнанных автомобилей, чтобы они могли спокойно выехать за границу. Он был южным мальчиком, которому не повезло, он пытался пробиться на север и зарабатывал дополнительные деньги не на той стороне.
  
  Все семеро мужчин были арестованы, а когда портовый полицейский скончался от раны, ставки поднялись. Поскольку человек умер во время совершения преступления, всем им было предъявлено обвинение в убийстве.
  
  «Можете ли вы проверить Департамент исправительных учреждений в Джорджии, чтобы убедиться, что он все еще находится в тюрьме?»
  
  Билли уже отодвинул свой стул к другому экрану.
  
  Харлан П. был единственным из группы, кто не был связан с оффшорной сетью. В результате он оказался единственным, кому нечего было делать. У него не было никакой полезной информации для таможни, поэтому, как бы он ни хотел сотрудничать, он все равно съел все двадцать пять на всю жизнь. За работу ему заплатили двести долларов.
  
  «Харлан П. Мотикер, удостоверение заключенного № 3568649. Государственная исправительная колония Хаверфорда в Моултри», — прочитал Билли.
  
  Полагаю, я сочувствовала этому парню. Когда мы оформляли дело, старшие ребята из отряда переадресовывали мне звонки от его молодой жены. Он признал себя виновным, чтобы избежать суда, и когда его адвокат попросил, чтобы его обменяли в тюрьму Джорджии рядом с его семьей на прислужника филадельфийской мафии, который хотел вернуться домой, я был тем, кто дал благословение департамента. Всем было наплевать.
  
  Теперь я полагаю, что мне повезло.
  
  К полудню следующего дня я ехал на арендованном автомобиле по второстепенной дороге в Южной Джорджии. Билли нашел меня ранним рейсом из Уэст-Палм-Бич, а также позвонил своему другу-прокурору в Атланту. Адвокат сначала возражал, но, поскольку он был должен Билли, он попросил о встрече.
  
  Начальник тюрьмы в Хаверфорде сказал, что не может понять, зачем частному сыщику из Флориды разговаривать с Мотикером. Заключенный был одним из лучших и заслуживающих доверия из 612 заключенных. Но в духе сотрудничества он не возражал.
  
  Далеко от города дорога, по которой я шел, разделяла открытый лес кустарниковых сосен и редких участков лиственных пород, а на лесной подстилке были листья. Вот это была настоящая осень. Цвета, не свойственные Южной Флориде, капали и трепетали оранжевым и красным на деревьях. И температура, и влажность были ниже шестидесяти. Я опустил окна и вдохнул запах высушенной на солнце глины и медленно гниющих листьев. Это было почти идиллически, пока я не увидел плоский знак тюрьмы и не свернул на медленно изгибающуюся асфальтированную дорогу.
  
  С шоссе не было видно никаких зданий. Это была просто ухоженная проселочная дорога, пока я не наткнулся на охранные ворота на стоянку. Я назвала человеку свое имя, и пока он проверял, я смотрела, как солнце блестит над высоким забором с колючей проволокой вдалеке. Я был в тюрьмах раньше, и мне никогда не нравилось это чувство.
  
  Охранник вручил мне пропуск и указал путь к администрации. Я припарковался и, идя по тротуару, увидел вдоль линии забора сторожевую вышку, где в открытом окне виднелся силуэт стрелка. В кабинетах я стоял в зоне ожидания с неудобными мягкими креслами и портретом нового губернатора.
  
  Надзирателя звали Эмануэль Т. Боуи, и он приветствовал меня крепким рукопожатием через стол с государственным номером. Это был высокий чернокожий мужчина с седыми волосами, подстриженными на макушке, и бородой, аккуратно подстриженной по краям линии челюсти. Он больше походил на профессора колледжа, чем на тюремного надзирателя с юга.
  
  — Итак, мистер Фримен. Вы были детективом в Филадельфии, когда наш мистер Мотикер был осужден, я правильно понимаю?
  
  "Да сэр."
  
  "И теперь вы работаете частным детективом по делу в Южной Флориде?"
  
  «Да, сэр. Это на самой предварительной стадии, сэр», — сказал я, ложь звучала легко, поскольку она была незначительной.
  
  «Ну, я буду откровенен с вами, мистер Фриман. Я спросил мистера Мотикера, есть ли у него какие-либо возражения против разговора с вами, и хотя он сказал, что помнит вас и готов, он, как и я, казался озадаченным, как и я. какую информацию он мог бы иметь, чтобы помочь вам ".
  
  Я только кивнул.
  
  «Откровенно говоря, я проработал здесь надзирателем всего восемнадцать месяцев, но мистер Мотикер проработал здесь довольно много времени и заслужил определенное уважение с обеих сторон в приюте. Мне бы не хотелось, чтобы это изменилось».
  
  «И я тоже, сэр. Я не уверен, что он сможет помочь, но если он захочет, я хотел бы попробовать», — сказал я, ничего не отказываясь и надеясь, что этого достаточно.
  
  Смотритель встал.
  
  "Давайте тогда."
  
  Открытый проход вел к первым воротам, соединенным цепью, с охранником, одетым в коричневое, с рацией на поясе. Нет пистолета. Нет ночника.
  
  Он поприветствовал надзирателя, посмотрел на меня, и первый хруст сухого металла пропустил нас в шлакоблочную диспетчерскую. Внутри аквариума из двухдюймового небьющегося стекла другой охранник поздоровался с Боу, и меня быстро задавили охранным жезлом, и мне пришлось отдать ключи. Когда мы были готовы, охранник щелкнул электронным замком на второй металлической двери, и мы снова оказались снаружи.
  
  «Надзиратель на фунте», объявил громкоговоритель.
  
  Поселок представлял собой скопление приземистых тускло-желтых зданий с широкими травянистыми участками между ними. Спицы тротуаров вели от одного к другому. Никаких кустов, деревьев и другой растительности. Негде спрятаться. Вокруг двигалось несколько мужчин, очевидно заключенных, потому что они были одеты в бледно-голубое, а не в коричневое, как у охранника. Их не сопровождали. Можно подумать о кампусе колледжа для бедняков, пока вы не поднимете глаза на башни и не вспомните вид длинноствольных винтовок.
  
  — Мы направляемся в механический цех, — сказал Боу, двигаясь быстро, но не торопясь. «Мистер Мотикер некоторое время был старшим механиком».
  
  Из-за длинных ног надзирателя было трудно не отставать, не выглядя так, будто ты пытаешься.
  
  "Никто никогда не перебежит через фунт," сказал он через плечо. «Снайперы обучены прицеливаться во всех, кто убегает, а охранников учат бежать к башням, если они в опасности, чтобы стрелки могли уничтожить любого нападавшего».
  
  Я знал эту философию, но ощущение прицела на шее все еще вызывало покалывание в мышцах спины.
  
  -- Кроме того, арестантам не по себе оттого, что приходится гадать, куда вы бежите и по какой причине, -- сказал он с улыбкой, в которой не было ничего смешного. «Информация — это ценная вещь внутри».
  
  Это прозвучало как предупреждение, и я воспринял это как таковое.
  
  Механический цех состоял из трех открытых отсеков и части второго этажа со стеклянными классными комнатами. В дальнем отсеке была припаркована желтая пожарная машина, а вокруг заднего бампера столпилась горстка мужчин, пристально наблюдающих за заключенным со сварочной горелкой.
  
  Охранник, который вышел нам навстречу, был в коричневой форме, но рукава у него были закатаны, а на предплечьях и кистях были черные жирные пятна. Он и Боу говорили с минуту слишком тихо, чтобы я мог расслышать. Охранник кивнул и пошел обратно к группе.
  
  — Тридцать минут — это все, что я могу вам дать, мистер Фриман, — сказал Боу. «В два часа идет подсчет заключенных, и у нас очень плотный график. Я заберу вас, когда вы закончите».
  
  Я поблагодарил его и увидел, как охранник постучал по плечу человека с фонариком. Заключенный поднял щиток и повернулся, чтобы посмотреть в нашу сторону. Он передал свои инструменты другому заключенному, дал какие-то инструкции и прошел через магазин. Он был худощавым, звенящим мужчиной. Суставы торчали в плечах, локтях и коленях. Когда он приблизился, я увидел седину в его волосах и неровный белый шрам, проползший через одну бровь, а затем по переносице. Я знал, что ему тридцать семь лет. Он выглядел на пятьдесят.
  
  — Смотритель, сэр, — сказал Мотикер, сначала обращаясь к суперинтенданту, а затем повернувшись ко мне. «Мистер Фримен, сэр». Мы обменялись рукопожатием, и его хватка казалась намеренно слабой.
  
  — Мы можем сделать это снаружи, сэр? — сказал Мотикер охраннику, который кивнул головой. Только после этого заключенный вывел меня к бетонной плите прямо за приподнятой дверью в стиле гаража. Мы сидели на каблуках на солнце, но также и на виду у залива.
  
  — Как дела, Харлан, — начал я.
  
  — Я в порядке, сэр, — сказал он, доставая из кармана рубашки единственную сигарету и зажигая ее от картонной коробки спичек в старом стиле. Он сделал затяжку и выпилил глаза в заливе.
  
  "Как семья?"
  
  -- Я сына иногда вижу. Он уже близок к выпускному, -- ответил он, медленно выпуская дым. «Моя жена, ну, мы развелись несколько лет назад».
  
  — Прости, — сказал я.
  
  «Однако я так и не смог поблагодарить вас за помощь с переводом», — сказал он, впервые глядя мне в глаза.
  
  Мы оба молчали, потеряв манеры.
  
  — Я только займусь этим, — сказал я наконец. «Я больше не полицейский, но я работаю над делом из Флориды, которое имеет отношение к страховому следователю по имени Фрэнк Маккейн».
  
  Я смотрел, как его глаза прыгают на мои, не двигая головой.
  
  — Я знаю, что какое-то время он был здесь быком, и ваши годы совпали, прежде чем его, э-э, уволили. Я надеялся, что вы расскажете мне что-нибудь о нем.
  
  — Старина Майло, — сказал он с улыбкой на лице. «Вы говорите, страховой агент?
  
  Мотикер сделал еще одну медленную затяжку и улыбнулся сквозь зубы.
  
  "Вы знакомы?"
  
  — О, любой, кто был тогда рядом, знаком с Майло, — сказал он, понизив свой и без того мягкий голос. — Злая сволочь и король фунта стерлингов. Но теперь это больная тема, мистер Фримен.
  
  «Я могу это оценить. Но записи о его увольнении не слишком ясны», — сказал я. «Мне нужно почувствовать человека, не обращаясь к кому-то, кто мог бы быть другом или мог бы вернуться к нему».
  
  На этот раз бледные глаза Мотикера остановились на моих, глаза человека, которому нечего терять, но также и того, кто редко сталкивался с возможностью получить хоть что-то близкое к расплате.
  
  «Маккейн когда-то запустил здесь каждую чертову штуку, — начал он. «У него была часть внутренней торговли наркотиками. Он решал, чьи самодельные олени конфискуют, а чьи продадут.
  
  «У кого были деньги, он выжимал их. У кого было что угодно, он их раздавал. Неважно, какого цвета или какого рода. Чистая подлость и чистая жадность, мистер Фримен, вот смысл этого человека».
  
  Мотикер докурил сигарету, осторожно погасил ее и сунул окурок в карман. Он снова перевел взгляд на магазин.
  
  «Майло занимался торговлей наркотиками. Другие охранники приносили наркотики, а затем спускали пакеты в унитаз, прежде чем они пришли на фунт», — начал он едва шепотом.
  
  «Он знал насосную станцию. Он подключал эту штуку, одновременно смыв рубашку заключенного. Затем он приказывал одному из зэков спуститься на станцию, чтобы очистить ее. просто смотрел, как он спускался туда и засовывал пакеты с наркотиками в карманы, а потом доставал рубашку.
  
  «Черт, никто не собирался обыскивать этого мальчика, всего покрытого вонью, и его отправили бы в душ, а позже он передал бы наркотик Майло за долю».
  
  Он перевел взгляд на группу сварщиков внутри и, казалось, переложил воспоминание на полку. «Он был из тех людей, которые знали, как использовать людей и при этом заставлять их чувствовать себя неполноценными», — наконец сказал он.
  
  — Человек, который может быть замешан в убийстве из-за денег? Я попросил.
  
  Заключенный, казалось, какое-то время перекатывал свой ответ во рту.
  
  — Не сам, — сказал он. — Майло не был бы таким тупым.
  
  Мотикер встал, и я впервые увидел на его лице хитрость мошенника.
  
  «Они чертовски дорого заплатят, если этот старый мальчик вернется сюда заключенным», — сказал он, кривая ухмылка играла на его губах. "Ад платить."
  
  Я мог сказать, что возможность оставила ему видение, которое могло бы развлекать его в течение многих скучных ночей на его койке.
  
  — Одно дело, — сказал я. — Почему Майло?
  
  Он вопросительно посмотрел на меня.
  
  — Прозвище?
  
  "О, черт, это было его собственное," сказал он. «Персонаж из старого военного фильма « Уловка-22» . Майло Миндербиндер был парнем, который занимался всеми закулисными делами, чтобы разбогатеть на войне. Маккейну это нравилось».
  
  Мы вернулись в магазин, и я пожал ему руку.
  
  «Надеюсь, все получится», — сказал он, и я пожелал ему того же.
  
  
  21
  
  
  
  Я сидел на капоте своего грузовика, ожидая сумерек, сомневаясь в своем доверии и проделывая дыры в собственных планах.
  
  Я изучил все возможности во время обратного полета из Джорджии и не был уверен, что не потратил впустую кучу времени и денег Билли только для того, чтобы удовлетворить свою потребность в логике. Когда самолет приземлился в нескольких милях к западу от аэропорта Уэст-Палм, я смотрел на сплошную траву Эверглейдс. Акры и акры все еще нетронутой земли, сияющей золотом в низком солнечном свете. Я скучал по своей реке. Я удивлялся, почему я не вернулся к нему, гребя, слушая его.
  
  Я использовал реку, чтобы попытаться похоронить память о двух пулях, выпущенных во время ограбления на Тринадцатой улице в центре Филадельфии. Пуля, выпущенная шестнадцатилетним панком на тротуаре, попала мне в шею, пробивая мускулы на своем пути. Второй раунд, мой, убил двенадцатилетнего сообщника, когда он выскочил за дверь вслед за своим другом. С тех пор видение его маленького лица и тощей, тихой груди на тротуаре разрывало мои сны. Выйдя из больницы, я получил компенсацию по инвалидности и переехал с городских улиц, где вырос в семье полицейского. Я хотел уйти, и я хотел другого. Я поклялся не связываться с копами, но сегодня я снова был в северо-западной части города, наблюдая, как свет проникает из переулка, а затем из деревьев. Я свернула за другой угол и не знала, почему.
  
  Когда полосы облаков на западе стали по краям ярко-оранжевыми, а небо стало кобальтово-синим, я забрался в грузовик и поехал к дыре от наркоты.
  
  Со времени своего пребывания в ритме я знал, насколько пейзаж, ритм и люди места меняются, когда свет просачивается. Когда я патрулировал центральные районы Центрального города в ночную смену, я вставал в дневное время и посещал те же гастрономы и музыкальные магазины вдоль Тринадцатой улицы и Арки, когда на тротуарах преобладали настоящие люди, а не ночные дельцы и бездельники. Несколько раз я задавался вопросом, в каком мире я чувствую себя более комфортно.
  
  Я повернулся к светофору, на котором висела табличка с надписью «Тридцать первая авеню» большими буквами и бульвар М.Л. Кинг мелким шрифтом внизу. По обеим сторонам дороги стояли одно- и двухэтажные квартиры, устроенные как старые дешевые мотели с длинными, лишенными травы внутренними двориками посередине, а двери и единственные окна смотрели внутрь. Они были выкрашены в желчно-зеленый цвет, и по текстура краски, под которой было бессчетное количество слоев. Вниз по улице перед таким же кварталом зданий стояла вывеска с надписью «АРЕНДА». ЖИЛИЩНАЯ ВЛАСТЬ. РАЗДЕЛ 8 В НАЛИЧИИ. УЗНАВАЙТЕ В ЖЭКЕ.
  
  Физическая структура была другой, но это была просто еще одна версия проектов на Вашингтон-стрит в Филадельфии, где я однажды ответила на звонок больного ребенка, а посуду и кирпич бросили в мою патрульную машину из какой-то квартиры наверху.
  
  На другом перекрестке я свернул на проспект Продавцов. По тротуарам было движение: люди, женщины и пожилые мужчины, которым, казалось, было куда пойти. Но также в воздухе витала нервозность, предвкушение среди молодых людей, ожидающих начала ранней вечерней торговли. Я нашел место на восточной стороне дороги в тени большого дуба примерно в квартале от места действия.
  
  Через несколько минут я смог выделить игроков. Угрюмый парень с опущенной головой и поднятыми глазами сразу заметил меня. Но он был крут. Длинные черные штаны с отглаженной складкой отличали его от молодых, которые, без сомнения, были его бегунами. Наркотик никогда не находился бы ни на одном из них дольше нескольких секунд и только во время обмена на деньги через открытое окно автомобиля. Тайник окажется в каком-нибудь укрытии в переулке или под крылом бампера невиновного человека. Клиенты подъезжали — кто-то из белых, кто-то из черных — и замедляли ход или останавливались перед мужчиной, ожидая сигнала, который не прозвучит, пока я припаркован дальше по улице. Некоторые были достаточно смелыми или достаточно отчаянными, чтобы опустить пассажирские окна и позвать дилера. Он проигнорировал их, повернув голову в мою сторону и ничего не сказав.
  
  Через сорок пять минут я увидел, как по тротуару идет женщина неопределенного возраста, неуверенно покачивая бедрами. Она была одета в мятую летнюю юбку и короткую блузку, обнажавшую ее оголенный живот и торчащие снизу ребра. Однажды она споткнулась о свои массивные высокие каблуки. Она пыталась выглядеть беззаботной девушкой на прогулке. Но ее путь был обдуманным.
  
  Подойдя к дилеру, она остановилась на расстоянии двух вытянутых рук и уперлась рукой в ​​бедро. Он посмотрел в другую сторону. Я мог видеть, как ее голова покачивалась, когда она говорила, каждое движение ее бедра делало ее еще на шаг ближе. Внезапно, движением, похожим на удар змеи, рука мужчины метнулась и поймала ее румянец на лице. Жестокость заставила мою руку подпрыгнуть к дверной ручке, но я сидел неподвижно. Девушка попятилась назад. Никто из бегунов не отреагировал. Они не сводили глаз с улицы, как будто пощечина была либо ожидаемой, либо обычным явлением.
  
  Женщина ускользнула, а мужчина устроился на высоком деревянном табурете. Он расправил складку на брюках, а затем посмотрел в мою сторону, как будто призывая меня сделать движение. Я ничего не мог сделать. У меня не было значка, и мне пришлось немного утешаться тем, что я убил его бизнес на пару часов.
  
  
  22
  
  
  
  Мама никогда не говорила ни слова. Теперь Эдди стал невидим и для нее.
  
  Он слишком долго сидел в доме. Наркотики давно закончились. Он был голоден как по еде, так и по другому кайфу. У него все еще была часть денег мистера Гарольда в кармане. Свет в окне гостиной мерк, поэтому он вышел. Под несколькими мешками с бутылками и кусками алюминиевых оконных рам он нашел в тележке свое старое зимнее пальто. Он знал, что сейчас не зима. Он узнает, когда город начнет вывешивать плакаты Кванзы на бульваре Систранк в преддверии зимы. Но сегодня он надел пальто, потому что все еще дрожал.
  
  Эдди принял решение в тишине маминого дома. Он вернется в винный магазин и дождется появления мистера Гарольда. Либо там, либо в тюрьме, где он впервые встретил его. Но он не хотел приближаться к тюрьме. Мистер Гарольд сказал ему никогда не приходить в тюрьму, иначе деньги остановятся. А мистер Гарольд был единственным в отделении криминалистики, кто действительно сидел и слушал Эдди. Винный магазин. Это было единственное место, которое у него было. Но сначала ему понадобится сверток, чтобы пройти.
  
  Когда он добрался до Тринадцатой улицы и Двора, он остановился на углу, как всегда, чтобы посмотреть на это место. Он притворился, что заглядывает в мусорный бак у Рингольда, но не туда. На улице было что-то другое, и он чувствовал это. Эдди знал свои дни, и этот должен быть насыщенным. Но бегуны не двигались, и на улице было холодно. Эдди плотнее закутался в пальто.
  
  Потенциальный покупатель был только один, в голубом пикапе, припаркованном возле большого дуба, но отсюда не было видно, какого цвета человек, неподвижно сидевший внутри. Эдди толкнул тележку вперед и увидел девушку, идущую по тротуару. Он смотрел, как она тяжело идет, ее грубые туфли шаркают. Она была наркоманкой. Эдди и раньше пытался заманить ее пойти с ним, но она всегда плевала на него и говорила держать подальше свою черномазую задницу.
  
  Все было в порядке. Эдди просто тихо сделал предложение. Если они соглашались, он давал им то, что они хотели, а затем получал то, что хотел. Вот как это работало.
  
  Когда она подошла ближе, Эдди услышал, как она ругается, и увидел, как сквозь руку, которую она прижала к лицу, просачивалась влага. Он двинулся дальше, рассеянный, но голодный. Когда он приблизился к бегунам Коричневого Человека, то почувствовал, как они отступают, вместо того чтобы, как обычно, приблизиться к человеку. Эдди пододвинул свою тележку ближе. Один из бегунов резко прошептал: «Что ты делаешь, старьевщик?
  
  Эдди ни разу не поднял головы, не обернулся. Он просто наклонился, чтобы поднять банку пива, и скосил взгляд обратно к синему пикапу, который он забыл после девушки. Полиция на улице?
  
  Белый мужчина на водительском сиденье посмотрел прямо на него. Не мимо него в Коричневом Человеке. Не через него, как все остальные. Он смотрел Эдди прямо в лицо, как ни один человек не смотрел на улицу годами, и это испугало его.
  
  Именно в этот момент из-за угла показалась отмеченная патрульная машина, и Эдди услышал, как Коричневый Человек сказал «Блядь» низким рычанием. Эдди встал и оттолкнулся, чувствуя на себе холодный взгляд человека в грузовике, словно два ледяных пятака, прижатых к коже на затылке.
  
  Я сидел, наблюдая за дилером на его табурете, на его деревянном троне на улице. Насмешка и быстрая вспышка гнева пробили брешь в его беспечности. Ему не нравилось, что я вмешиваюсь в его действия, но он также знал, что будет здесь завтра и послезавтра. Он знал, что его клиенты не уйдут, как я. Я работал над делами о наркотиках и обращал в свою веру местных детей, когда был в гуще событий. Я заходил в группу на Саут-стрит и узнавал по активным рукам, лезущим в карманы, в чем дело. Я бы постарался быть крутым, сказать, что случилось, ребята. Они избегали зрительного контакта, кроме одного нахального, который смотрел мне в лицо и саркастически называл меня офицером.
  
  Ему я бы рассказал о штрафе за хранение с целью продажи, обязательных минимумах. И так часто, как и нет, он называл правильное количество продукта, необходимое для предъявления обвинения в намерении. Остальные скроют любую ухмылку, появляющуюся на их лицах. Они были достаточно умны, чтобы не форсировать это. Напористого парня не было. Так что я позиционировал свое тело и отрезал его от других, прижимал к стене, как хороший боец, разрезающий ринг, и, не касаясь его, приближал свое лицо и смотрел, как его глаза расширяются, как у плохого бойца, знающего, что он в бою. беда. Брови поднимались, и он говорил: «Что?» К тому времени я бы вытащил свою дубинку из металлического кольца на ремне и воткнул бы закругленный конец в уязвимую выемку, где сходятся ребра ниже грудины, и толкнул бы ее.
  
  «Не в моем ритме», — говорила я достаточно громко, чтобы он мог слышать. «Не на моей улице».
  
  Если он кивал, я позволял им уйти, а сам стоял и смотрел на них. Иногда они уходили молча. Иногда за квартал я слышал один крик: «Да пошел ты, полицейский». В любом случае, мне было бы интересно, почему я был там.
  
  Я думал о том же сегодня, когда заметил темную фигуру краем глаза.
  
  Это был крупный мужчина, закутанный в длинное темное пальто в семидесятиградусную погоду. Он медленно, вяло двигал тележку с продуктами по тротуару. Его голова была спрятана в толстые плечи, как большая, настороженная черепаха, и он, казалось, что-то бормотал себе под нос. Затем, пока я смотрел, он ловко, слишком ловко, без усилий направил тележку вокруг ящика с молоком на своем пути, а затем через торговцев наркотиками. Я пытался определить его местонахождение, вспомнить, где я видел его фигуру прежде, когда он наклонился, чтобы поднять банку. Я смотрел, как рука выскользнула из-под манжет пальто и проглотила банку, и тогда он поднял глаза, и я увидела его глаза. Они были черными впадинами, глубоко сидящими на темном и бесстрастном лице. Я не мог моргнуть и вдруг почувствовал тонкую рябь мускулов вдоль моего позвоночника, как бегущую каплю пота.
  
  Визг сирены оторвал мою голову. В моем заднем обзоре трижды вспыхнули синие огни, а в боковом зеркале я увидел, как полицейский открывает дверь своей патрульной машины.
  
  «Оставайтесь в машине», — сказал он по громкой связи. Он вышел из машины и постоял немного. А потом я увидел, как он подошел, держа руку на прикладе пистолета в кобуре. Я посмотрел в другое боковое зеркало и увидел его напарника, стоящего за открытой дверью и смотрящего в мое заднее окно. Патруль из двух человек, подумал я, роскошь в Филадельфии.
  
  Когда я снова посмотрел на улицу, большого барахла уже не было. Прошло всего несколько секунд, но он исчез. Двое жильцов высовывали головы из приоткрытых дверей.
  
  «Это хорошее место для ваших рук, сэр», — сказал приближающийся полицейский, держась поближе к кузову грузовика и спиной через мое левое плечо. Я уже положил руки на руль, зная, что нервирует этих парней.
  
  «Лицензия и регистрация, пожалуйста».
  
  По какой-то бессмысленной причине, может быть, это было просто биологическим для вида, я сказал: «Есть проблема, офицер?»
  
  Он молча взял бумаги. Это был молодой парень лет двадцати пяти, одетый в жесткий и неудобный пуленепробиваемый жилет под форменной рубашкой.
  
  «Вы не того цвета, не в том месте и не в то время, мистер, э-э, Фримен».
  
  Я повернул голову, чтобы рассмотреть его получше, и он показался мне старше и глупее одновременно. Он сказал что-то за кабиной своему напарнику, а затем в микрофон, прикрепленный к его лацкану: «Шестнадцать, Эхо Один».
  
  «Эхо Один», — последовал ответ. Голос показался знакомым.
  
  «У нас есть остановка здесь, на Двадцать седьмой улице, по делу о наркоторговле, которое соответствует вашему БОЛО по подозрительным лицам».
  
  «Эхо Один отвечает».
  
  Полицейский снова что-то сказал своему напарнику, а затем начал списывать мои права.
  
  «Белый человек оказался не в том месте», — сказал я, не в силах держать рот на замке. «Это очень специфическое БОЛО, офицер».
  
  Полицейский перестал писать, но не поднял глаз.
  
  — Фриман, — сказал он. — Это еврей?
  
  Вопрос был произнесен, но в воздухе, как будто он просто обдумывал возможность. Я сжал рот. На этот раз я держал ее закрытой и ждал прихода Ричардса.
  
  Когда, наконец, подъехал темный внедорожник, я потянул ручку, чтобы выйти, но патрульный полицейский вздрогнул от этого движения. Он снова прислонился к открытой дверце своего крейсера, пошарил в блокноте и потянулся за кобурой.
  
  — Успокойся, сынок, — сказал я, поднимая ладони. «Я знаю этих людей».
  
  «Эй, эй. Транквило Тейлор», — сказал кубинский детектив, вылезая из внедорожника со стороны водителя.
  
  «Этот человек — печально известный Макс Фримен», — сказал он с размахом. «И друг, и заноза в заднице всех правоохранительных органов».
  
  Детектив Винсенте Диаз подошел к грузовику с улыбкой младшего руководителя и протянул руку.
  
  «Макс, Макс, Макс. Давно, амиго. Шерри сказала, что видела тебя, и вот ты здесь, во плоти и по бедру, посреди очередного твоего расследования».
  
  Он энергично пожал мне руку, и, как обычно, я не мог понять, саркастичен он или дружелюбен.
  
  Диас была партнером Ричардс, когда она пришла в детективное бюро. Жилистая сила его маленьких рук компенсировала приятную белозубую улыбку.
  
  «Эй, Макс. Что, в джунглях рыбачить нехорошо? Ты должен бродить по трущобам в нашем пруду?»
  
  — Я лучше тебя знаю, Винс, — сказал я. «Ваш партнер все вам рассказывает».
  
  Он посмотрел на меня, игриво приподняв бровь.
  
  — Нет, нет, нет. Не все, а?
  
  Ричардс обходил внедорожник, глядя на патрульного.
  
  «Мы получили это, Тейлор», сказала она.
  
  «Да, но мне еще нужно сделать фото для полевого расследования», — сказал он, показывая старый полароид, который хранился у него на заднем сиденье.
  
  «Поверь мне, Тейлор, — сказала она. «Ни ваш LT, ни шеф Хаммондс не хотят видеть имя этого парня на карточке FI».
  
  Полицейский пожал плечами и шутливо пробормотал: «Да, мэм», сел обратно в машину, включил передачу и тронулся с места.
  
  — Макс, — сказал Ричардс, наконец узнав меня.
  
  "Детектив".
  
  — У тебя что-то есть для нас, или это просто совпадение?
  
  «У меня есть приманка. Поклевок пока нет», — сказал я.
  
  "Не мог быть там долго."
  
  «Вообще-то, я не был уверен, куда его унесет течение».
  
  "Но этот прекрасный район возможен?"
  
  "Всегда."
  
  Диаз наблюдал за нами, как болельщик на неудачном теннисном матче.
  
  — Вы двое собираетесь продолжать в том же духе какое-то время? Потому что я позову ныряльщиков за мусорными баками или что-то еще более продуктивное, если хотите?
  
  Ричардс улыбнулся.
  
  Пока мы все трое прислонились к кузову моего грузовика, Ричардс сказал мне, что офис шерифа переехал, чтобы усилить свое присутствие и видимость в зоне. Хотя детективов редко вызывали на улицу без конкретного преступления, боссы послали сообщение, чтобы проверить некоторые подозрительные ситуации.
  
  "Нравится…"
  
  «Белый парень в шикарном грузовике сидит в одиночестве, наблюдая за самым оживленным уголком наркоторговли в округе», — закончил мой ответ Диаз.
  
  «Я должен думать, что ты ошибаешься в этой своей теории, Фриман, — продолжил он. «Наш парень, совершающий изнасилования, должен быть каким-то подонком, просто трахающимся с девушками, когда может. Он должен быть каким-то зональным котом, и если бы эти люди просто поумнели и помогли нам с некоторой информацией, у нас бы была его задница. на Олд Спарки в Рейфорде».
  
  Он позаботился о том, чтобы его голос был достаточно громким, чтобы его услышала горстка жителей, все еще стоящих на крыльце. Еще две машины начали поворачивать по улице, но быстро выровняли колеса и укатили.
  
  «Мой уважаемый партнер считает вашу теорию о том, что местный житель действует как наемный убийца для страховых компаний, маргинальна», — сказал Ричардс.
  
  «Как какой-то здешний дым вообще собирается связываться с такой аферой?» Диаз снова вмешался. "Это не ваши первоклассные криминалисты. Даже если у вас правильные мотивы, Фримен, эти два дела никак не связаны. Ваш парень слишком умен. Может быть, он работает за городом. выплеснуть на любого, кто был здесь, черт возьми, с его территорией, привлекая к нам больше внимания, — сказал он, указывая на пустую табуретку, оставленную дилером.
  
  "Карлайл?"
  
  — Ага, — усмехнулся Диаз. «Дилер. Его мама, вероятно, назвала его, чтобы он вырос крутым. Вместо этого он вырастает и берет прославленное уличное имя Коричневый Человек и становится торговцем наркотиками только для того, чтобы вернуть ее».
  
  — Ты когда-нибудь разговаривал с Карлайлом? Я сказал.
  
  «Односторонний», — сказал Диас.
  
  — Значит, он не очень-то готов поделиться информацией?
  
  «Но он все равно отказался бы от некоторых дешевых местных старушек, просто чтобы поддерживать свою торговлю».
  
  — И ни у кого нет близкого к нему информатора?
  
  Диаз снова огляделся. Некоторые из соседей разбрелись по своим домам, некоторые выдвинули садовые стулья, как будто до раннего вечернего шоу оставалось всего несколько минут.
  
  — Что я могу сказать, амиго? Ты видишь этих людей, когда аптека открыта? Нет. Они боятся, — сказал он. «Карлайл на данный момент определил свою территорию. И поверь мне, последнее, чего он хочет, это местные проблемы».
  
  Пока мы разговаривали, я то и дело бросал взгляд на Ричардс, ловя ее взгляд. Солнце уже село, но воздух был еще теплым.
  
  — Вы двое уже закончили играть с ветряными мельницами? она сказала.
  
  Диаз покачал головой.
  
  «Твердый, как гвоздь, и грамотный, чувак», — сказал он. — У тебя когда-нибудь был такой партнер, Макс?
  
  Ричардс молчал, ожидая моего ответа.
  
  — Эй, — сказал я наконец. «Сервантес был латиноамериканцем. Что я знаю?»
  
  Рации на обоих ремнях одновременно издали серию статических помех, а затем пронзительно завопили: «Четырнадцать, Эхо Один».
  
  Диаз перехватил звонок, уменьшил громкость и подошел к передней части грузовика. Ричардс и я стояли в тишине, которая казалась странно неудобной.
  
  — Скептик, — наконец сказала она. «Он только хочет, чтобы ему было все равно».
  
  Я ухмыльнулся и посмотрел на нее. Даже в темноте ее глаза показывали цвет.
  
  — У тебя что-то происходит? она сказала.
  
  — У меня большой шанс, — сказал я.
  
  «Нет. Я имею в виду сегодня вечером».
  
  — Э-э, нет, — сказал я. — Я имею в виду, нет, не совсем.
  
  — Приходи позже?
  
  «Конечно», — выдавил я.
  
  «Я приготовлю кофе», — сказала она.
  
  — Хорошо, партнер, — прервал Диас. «Надо отправляться в путь».
  
  Ричардс отвернулся и направился к внедорожнику, и Диаз пожал мне руку.
  
  «Ненавижу это говорить, Фриман, но увидимся», — сказал он с ухмылкой. «Будь осторожен, мужик».
  
  Эдди проскользнул между двумя зданиями и в переулок, убегая от холодного места на затылке.
  
  Он свернул за угол Двадцать седьмой авеню и толкнул телегу на восток, болтающееся колесо бешено крутилось, его тень отбрасывалась вперед от последнего фонарного столба. Кем был белый человек в грузовике? И как он мог его увидеть?
  
  Эдди любил рутину, и его рутина катилась к чертям. Мистер Гарольд не появился. Он не мог получить свой наркотик. Мама молчала, и теперь в него смотрели глаза белого человека, и Эдди задавался вопросом, исчезла ли и его невидимость.
  
  Он влез в пальто. Мимо проехала машина, сквозь него пронеслись басы стереосистемы. Он направился на Вторую улицу, а затем проехался по глухим переулкам, остановившись у кухни Луизы, где он нашел пластиковый пакет с хлебными пятками, висевший на крюке над мусорным баком. Луиза выложила это, потому что знала, что бомжи будут копаться в ее мусоре, если она не облегчит им задачу. Поэтому она повесила хлеб подальше от крыс. Эдди знал, когда мешок вышел, и был удивлен, увидев, что он все еще там. Он сидел у подножия лестницы, ведущей в заднюю часть ресторана, и пережевывал несколько кусков хлеба. Запах переулка не регистрировался. Его собственный запах, исходивший от его воротника, весь теплый и спелый из-за тепла тела, запертого под пальто, не ощущался. «Мистер Гарольд», — подумал Эдди, и его одолевала эта мысль.
  
  
  23
  
  
  
  Когда Эдди пересек железнодорожные пути, он официально перешел на восточную сторону, и он знал достаточно, чтобы быть осторожным на восточной стороне. Уже стемнело, но уличные фонари и все еще освещенные окна в офисных зданиях оттеснили Эдди в тень. Когда он добрался до места под Береговым мостом, он просидел там час, прижавшись спиной к холодному бетону. Он пожалел, что не получил героин до того, как попробовал это. Он чувствовал потребность в животе. Достаточно одного щелчка.
  
  Запах реки был смесью соли, паров бензина и сырых свай. Наверху он мог слышать грохот машин по поверхности моста, гудение по бетону и затем пение, когда шины ударялись о металлическую решетку посередине. Он проверил время на часах из глубокого кармана, оставил тележку и направился к стоянке окружной тюрьмы.
  
  Он держался близко к забору, переходя от дерева к дереву. Жители востока считали, что благоустройство делает вещи красивыми, поэтому всегда можно было ускользнуть в темную тень. Он просмотрел участок. Большая часть света исходила от восьмиэтажного белого каменного фасада тюрьмы. Но Эдди все еще различал цвета и марки автомобилей. В четвертом ряду между двумя фонарными столбами располагался «Каприз мистера Гарольда».
  
  Он знал, что доктор работает в среднюю смену и уйдет в 23:00, времени достаточно.
  
  Он нашел путь через ограждение, брешь, оставленную рабочими на соседней стройке, и низко и медленно двинулся по внутреннему ряду к машине. Он выглянул из-за ряда капюшонов и увидел единственный вращающийся желтый огонек, движущийся по переднему тротуару. В том-то и дело, что эти тележки службы безопасности всегда знали, где они.
  
  Когда он исчез, Эдди подошел к водительской двери «Каприса» и полез в карман за старым теннисным мячом, который он принес из своей тележки. Он покрутил мяч в пальцах, чтобы найти бритую сторону, и нашел маленькое отверстие, которое он пробил в его середине гвоздем. Затем он расположил отверстие над входом с круглым ключом в дверном замке. Крепко удерживая печать одной рукой, он еще раз осторожно огляделся, затем ударил по мячу тыльной стороной другой руки. Воздух от шара ворвался в замочную систему с такой силой, что одновременно открылись все четыре дверные кнопки. Эдди открыл левую пассажирскую дверь и сел внутрь.
  
  Внутри пахло сигаретами и бумагой. Коробка с папками стояла сзади, но за водительским сиденьем еще оставалось место для Эдди. Он выключил верхний свет, запер двери и стал ждать, его нос дергался от запаха застоявшегося никотина.
  
  Эдди пробыл на заднем сиденье меньше часа, когда услышал шаги на тротуаре. Мистер Гарольд возился со своими ключами, а затем отпер двери. Он бросил портфель на сторону переднего пассажира и был уже на полпути, когда запах заставил его лицо сморщиться, и он почувствовал, как огромная рука сжала его правую руку и втянула внутрь.
  
  Доктор всхлипнул один раз, прежде чем его глаза метнулись к глазам Эдди, а затем быстро сменились с широко открытого шока на узкий вопрос.
  
  — Господи, Эдди. Какого черта ты здесь делаешь? — сказал Гарольд Маршак, его голос дрожал от удивления до ужаса. — Разве я не говорил тебе не приходить сюда?
  
  Эдди уставился на него, и во второй раз всего за несколько часов глаза другого человека посмотрели на него. Психиатр увидел в этом край паники.
  
  «Эй, Эдди, тебе здесь небезопасно», — сказал Маршак, теперь его голос стал спокойным и пронзительным, как будто он разговаривал с ребенком.
  
  — Ты не пришел на почту, — сказал Эдди.
  
  Его большая рука все еще держала руку доктора, мягкая хватка для Эдди, болезненная для получателя. Маршак снова изменил голос.
  
  — Признаться, я не знал, что делать, Эдди, — сказал он, теперь похлопывая здоровяка по руке, надеясь ослабить хватку.
  
  — Эдди, человека убили. У мисс Томпсон. Что случилось, Эдди? Ты хочешь рассказать мне, что случилось?
  
  Эдди знал, как звучат эти слова. Он всю жизнь слышал этот голос, который говорил: «Глупый Эдди». Когда он был ребенком, они заманивали его в круг ложной дружбы только для того, чтобы украсть его деньги или унизить ради смеха. Женщины, полиция, даже мамин проповедник. Будь мил с Эдди, а когда его хватка ослабнет, укради то, что у него есть. Эдди не был глуп.
  
  — Не знаю, — сказал он доктору.
  
  — Эдди, есть проблема, — сказал Маршак, снова похлопав здоровяка по руке. Но рука осталась.
  
  - Что? Я сделал свою работу. Мне нужны мои деньги, - сказал Эдди. «Я сделал то, что мы сказали. Мне нужно то, что принадлежит мне».
  
  Психиатр молчал, обдумывая возможности, которые могли прокручиваться в голове его бывшего пациента.
  
  «Женщина не умерла, Эдди. Она все еще здесь. Старик ушел, но мисс Томпсон все еще жива. Приехала полиция, Эдди. Она не умерла».
  
  Первой реакцией Эдди было подумать «лжец». Они всегда лгали ему. Но его второй реакцией было воспроизвести ночь в своей голове. Подушка на лице мисс Томпсон. Старик выходит из ванной. Рука Эдди на его горле, чувствуя, как сгибаются кости. Он убедился, чертовски уверен, что старик ушел, а затем уложил его на кровать. Мисс Томпсон не двигалась. Она тоже исчезла. Он пытался увидеть это в своей голове. Никто не мог лежать так спокойно, так тихо, особенно старые дамы.
  
  Он чувствовал на себе взгляд доктора.
  
  — Не знаю, — наконец сказал он. — Но мне нужны мои деньги, мистер Гарольд.
  
  Доктор чувствовал давление на руку. Хватка крупного мужчины сжимается от напряжения.
  
  «Хорошо, Эдди, конечно. Это была ошибка. Мы все еще друзья, верно?» Он сунул свободную руку в карман пиджака и вынул бумажник. Он открыл складку и просмотрел купюры внутри большим пальцем. В тусклом свете Эдди мог разглядеть, как мелькают уголки двадцатых годов.
  
  — Сотни, — сказал Эдди ровным тоном. «У меня должны быть сотни».
  
  Рука большого человека снова сжалась, когда он сказал это. Его тупые кончики пальцев нашли артерию, идущую под бицепсом Маршака. Они перекрыли поток крови, и доктор потерял чувствительность в руке.
  
  — Конечно, Эдди. Конечно. О чем я думал? В бардачке конверт, как всегда.
  
  Маршак попытался пошевелить рукой, чтобы дотянуться до пассажирского сиденья. Эдди ослабил хватку, и доктор протянул руку и повернул замок.
  
  
  24
  
  
  
  Я нашел дом Ричардса, медленно проехал мимо, развернулся на перекрестке и припарковался через улицу. Это был тихий район небольших домов в стиле бунгало, построенных еще в 40-х годах в тогдашнем небольшом южном городке, выросшем в устье реки, впадающей в океан. Старые дома были в основном деревянными, с закрытыми верандами-ширмами, и все они стояли на коротких сваях, чтобы поднять их над влажной землей. Я чувствовал запах олеандра в воздухе и различал очертания живых дубовых навесов, освещенных лунным светом.
  
  Было почти одиннадцать. Я был здесь раньше. Я убедил ее, что я ресторанный идиот, и пригласил ее на ужин, по ее выбору. Мы ходили в кино, которое она предложила. Был один с ребенком, который видит призраков. После этого концовка заставила ее замолчать. Наконец, когда мы потом сидели в кофейне, она спросила, верю ли я в такие вещи. «Призраки есть у всех», — сказал я. Великолепно, Фримен. Когда я высадил ее, прощание застряло у нее в горле.
  
  Через несколько недель после того, как я опоздал с реки, и мы пропустили начало представления, на которое у нее были билеты. Но она, похоже, не возражала, и в итоге мы сидели здесь, на заднем крыльце, и разговаривали о прошлом. Полицейские штучки были неизбежны, но она избегала темы своего мужа, а я держалась подальше от своей семьи. Часть стены была моей. Часть принадлежала ей.
  
  Я легонько постучал в сетчатую дверь и стал ждать. Ничего такого. Я постучал чуть сильнее, но в тишине это звучало как молоток. Через окно я мог видеть мягкий свет в задней комнате, поэтому я сошел с крыльца и нашел деревянную калитку во двор. Я щелкнул металлической защелкой, чтобы пошуметь, и пошел по дорожке из каменных плит. Я мог видеть сияние цвета морской волны, прежде чем свернуть за угол, а затем ее силуэт на фоне света бассейна. Она бежала по поверхности с алюминиевым шестом с сеткой на конце, была одета в шорты и футболку без рукавов.
  
  «Немного опоздал на техническое обслуживание», — сказал я.
  
  Мой голос заставил ее подпрыгнуть, но ненадолго.
  
  «Я думала, что ты меня подставил, Фримен», — сказала она, повернув голову, но продолжая держаться за шест. "Понял, зачем тратить впустую хороший винный кайф."
  
  Она сделала последний заход сачком, поймав еще несколько листьев, упавших с дуба, возвышавшегося над двором, и отложила шест в сторону.
  
  — Ты впереди меня, — сказал я.
  
  «Я предложил только кофе, Фриман. Но я позволю тебе побаловать себя».
  
  Она вышла на широкую, обшитую деревянными досками веранду и направилась к французским дверям. Когда я пошел за ней, она быстро повернулась и сказала: «Я принесу». Я еще ни разу не был в ее доме.
  
  Ее двор был засажен тропическими растениями, широколиственными банановыми пальмами и белыми райскими птицами. Бассейн отражался в каком-то испанском мхе, свисающем с ближайшего дуба. Немногие насаждения были местными, но создавалось впечатление мягкого, зеленого, изолированного места. На крыльце стоял огромный плетеный гамак, натянутый на один конец.
  
  Через несколько минут она вышла с бутылкой и двумя рюмками.
  
  «Эй, это не твоя пустыня», — сказала она, прочитав мою оценку. "Но это не плохо для города."
  
  Она наполнила стаканы и села на верхнюю ступеньку, вытянув ноги и поставив бутылку рядом с собой.
  
  «Диасу не очень нравится твоя теория, но ты ему нравишься», — сказала она.
  
  "Это хорошо?" — сказал я, садясь.
  
  "Конечно. Это означает, что какое-то время он не будет упоминать твое имя в Хаммондсе". Она смотрела в бассейн.
  
  — Хэммондс одобрил усиленное патрулирование зоны?
  
  "Да. Но я не уверен, был ли он пристыжен в этом, или это была политика. Комиссар черного города грохотал клетками, и газеты, наконец, начали публиковать статьи о "системе нераскрытых изнасилований и убийств в сообщество меньшинства», — сказала она довольно правдоподобным голосом ведущей телевизионных новостей.
  
  — Я не читаю газет, — сказал я.
  
  — Что? Нет доставки по реке?
  
  Она улыбалась, и пространство внутри круга, которое она всегда создавала, казалось удобным. Я сделал еще один глоток вина, откинулся назад, оперся на локти и посмотрел вверх сквозь дуб. В воздухе витал ночной жасмин, смешанный с резким запахом хлора.
  
  — Как рана на ноге? — сказала она, и я почувствовал ее руку на своем бедре, где пуля убийцы задела меня рикошетом. Она была там, когда они нашли меня истекающим кровью в моей хижине.
  
  — Выдержит, — сказал я, завивая выбившуюся прядь ее волос и касаясь тыльной стороной пальцев ее щеки.
  
  Она склонила голову на мою руку, а затем наклонилась и поцеловала меня, запах вина и духов хлынул мне в рот, и мое дыхание перехватило в груди.
  
  Свет цвета морской волны осветил лишь кончики ее волос. Но ее глаза были в тени, и я не мог разглядеть их цвета.
  
  
  25
  
  
  
  Электронная трель вырвала меня из полусна, и Ричардс вскочил и выбрался из гамака прежде, чем мои глаза успели проясниться. Я только что заметил клочок ткани и светлых волос, проходящих через стеклянные двери, когда я лежал там, раскачиваясь взад и вперед, с силой ее ухода.
  
  Было еще темно, но на востоке уже брезжил рассвет. Я слышал ее голос, низкий и отрывистый. Постранично, подумал я. Полицейский, который всегда на связи.
  
  Где-то внутри зажегся свет и через пару минут она вышла на палубу в халате. Ее волосы были расчесаны, а ресницы были мокрыми от брызг воды на лицо.
  
  «Они вызывают детективов по делу о ночном убийстве», — сказала она. «Некий психиатр, работающий в тюрьме, был найден с перерезанным горлом».
  
  За моими глазами сухая губка винного похмелья притупляла и зрение, и мозговые синапсы.
  
  — Он работал на вас, ребята?
  
  «Официально нет. Мы управляем тюрьмой, но медицинский персонал нанят по контракту через частную компанию.
  
  Я уже мог видеть, как у нее кружилась голова от этой сцены. Мотив и возможность.
  
  «Дерьмо. Мы будем гоняться за пациентами, которых парень видел годами и которые оказались на улице. Они быстро захотят этого».
  
  Она подошла ближе, положила руки мне на плечи и наклонилась, чтобы поцеловать меня. Я уже собирался сказать что-нибудь остроумное о зове долга, когда она увернулась.
  
  «Мне нужно идти. Позови меня», — сказала она, подходя к дверям и закрывая их за собой.
  
  Остаток утра я провел у Билли. Когда я прошел через вестибюль, Мюррей посмотрел мне в глаза еще на несколько секунд, чем обычно, и мне показалось, что я заметил легкую ухмылку, играющую на его губах. Я знаю, это просто юмор в раздевалке, но как, черт возьми, он узнает, где я провел ночь?
  
  Билли давно ушел в свой кабинет, и квартира была безупречной. На двух больших конвертах он оставил записку:
  
  Максимум. Это дело Томпсон, включая полное досье и подтверждение того, что у нее действительно был полис через компанию, отличную от Маккейна, и она продала его той же инвестиционной группе, что и другие.
  
  Другой файл - полное досье на доктора Гарольда Маршака, нашего возможного посредника.
  
  Дайте мне знать, когда войдете.
  
  Я принял душ, переоделся и заварил себе кофе. Пока я ждал, я начал листать файл Томпсона. Женщина приобрела непомерно большой полис страхования жизни в 1954 году и исправно платила на протяжении десятилетий. Ей явно нравилась идея спрятать такую ​​страховку от смерти, поэтому в конце 70-х она купила еще один полис, который дал ей покрытие почти на 100 000 долларов. Но четыре года назад она продала их инвестиционной группе за 40 000 долларов. Они потребовали медицинского осмотра, но когда узнали, что у нее диагностировали рак и она отказалась от операции, они не колебались.
  
  Разные фигуры, но примерно такой же узор, как и у остальных. Я налил себе чашку кофе и отнес вторую папку во внутренний дворик. В океане за тем местом, где я знал, была третья линия рифов, стояла дюжина рыбацких лодок. Вода была ровной, и огромный грузовой корабль двигался на юг на горизонте, видимость была настолько ясной, что я мог видеть бугорок волны, толкаемый носом большого судна. Я сел в один из стульев в патио и открыл файл на Маршака.
  
  Доктор, которому было пятьдесят два года, получил степень в маленьком колледже в Луисвилле. В резюме были указаны стажировки и больничные привилегии как в Кентукки, так и в Теннесси. Несколько лет тогда были пропавшими без вести, но лицензия и три разных деловых адреса в Северной Каролине навели меня на мысль, что он, должно быть, изо всех сил пытался найти постоянную практику.
  
  Все это было ничем не примечательным, пока я не добрался до списка адресов в Моултри, штат Джорджия. Рабочий адрес был для государственной тюрьмы. Там его должность была начальником тюремной психиатрической службы. Там он проработал четыре года. Был еще один промежуток времени перед его следующей официальной записью о работе в Службе здравоохранения и тюрем Флориды. Его нынешний адрес был в Золотых пляжах, как и сказал Маккейн.
  
  Чего Маккейн не сказал — разве что бармену, к которому он, вероятно, пытался зацепиться у Ким, — так это того, был ли он когда-нибудь в Моултри. Я отложил папку и уставился на солнечные вспышки на небольшом берегу. Совпадение, что Маккейн работал в той же тюрьме Джорджии, что и посредник, который мог убивать женщин Билли? Старый коп искал зацепку, в которой он меня не информировал? Насколько хорошо эти ребята знали друг друга?
  
  Я пил еще кофе, когда зазвонил мой мобильный.
  
  "Билли?" Я ответил.
  
  «Ричардс», — сказала она профессиональным и резким голосом.
  
  «Эй. Что случилось? Они сняли тебя с убийства?»
  
  — Фримен. Разве ты не говорил мне у Лестера, что твой напарник, страховой следователь, выслеживает какого-то посредника?
  
  «Да, он наблюдал за домом парня и выследил его до винного магазина».
  
  "Сказал, что его зовут Маршак?
  
  «Да. Психиатр по имени…»
  
  «Доктор Гарольд Маршак», — закончила она мою фразу. - Макс, тебе лучше спуститься сюда.
  
  Я позвонил Билли и рассказал ему об убийстве доктора Маршака, посредника Маккейна и психиатра окружной тюрьмы. Билли прыгнул впереди меня.
  
  — И тюремный психиатр Моултри. Думаешь, они знали друг друга?
  
  «Давайте оформим документы, прежде чем я позвоню Маккейну», — сказал я, вставая, чтобы уйти. "Позвоните мне."
  
  Когда я нашел адрес вдоль A1A в Золотых пляжах, я снова въехал на стоянку, заполненную патрульными автомобилями и парой машин без опознавательных знаков, припаркованных рядом. Группа ребят с места преступления обыскивала старую модель Caprice неподалеку.
  
  Когда я вышел, я увидел Ричардса и Диаса, стоящих рядом со своим боссом. Хаммондс скосил на меня глаза, а затем повернулся, чтобы сказать что-то своим детективам, прежде чем уйти. Ричардс встретил меня на полпути через стоянку.
  
  «Мы должны прекратить такие встречи», — сказала она, но шутка потеряла часть своего юмора. «Босс снова горяч».
  
  Я кивнул, попытался уловить цвет ее глаз, но сдался, когда к нам присоединился Диас.
  
  «Привет, амиго. Я же говорил, что мы еще встретимся», — сказал он, улыбка не уменьшилась. — Ты хочешь еще раз рассказать нам, как в твоем частном расследовании каким-то образом замешан тупица, который работает на нас наверху?
  
  — Я тоже рад тебя видеть, Винс, — сказал я, прежде чем снова просмотреть дело, оставив только связь с Моултри. Бесполезно добавлять это в микс, пока Билли не прибьет его.
  
  — Так что ты сказал Хаммондсу? — спросил я, когда закончил.
  
  «Рассказал ему все, что у нас есть, — сказал Ричардс. «Пять натуралов. Теория мошенничества со страховкой. Имя Маршака фигурирует как возможный посредник в сделке».
  
  "И?"
  
  Она ничего не сказала.
  
  «И ей надрали задницу за то, что она не включила все это в отчет об убийстве в доме Томпсонов», — сказал Диас.
  
  Я снова посмотрел на Ричардс, которая качала головой, как будто это не имело большого значения.
  
  — Что было, то прошло, — наконец сказала она. «Ты в деле, Макс. Давай поднимемся наверх и посмотрим».
  
  «Пойдем, посмотрим», — сказал Диас, когда я не шевельнулась. «Просветите нас еще раз, мистер Филадельфия».
  
  Я пошел за ними к входной двери дома Маршака, когда Хаммондс позвал меня по имени. Он не двигался. Я должен был пойти к нему.
  
  Это был худощавый мужчина лет пятидесяти, и в заявлениях и поступках он выражал то отношение, которое выработалось за годы отдачи приказов. Он был в костюме, узел галстука был туго затянут на горле. Наши предыдущие встречи не были добрыми. Его возмущало то, что он считал моим вмешательством в его владения.
  
  — Мистер Фриман, — сказал он, когда я подошла поближе. «Кажется, вокруг вас происходят плохие вещи».
  
  Вопрос не был задан, поэтому я не чувствовал себя обязанным отвечать.
  
  Это было неудобное противостояние, которое он, наконец, прервал. «Если вы планируете продолжать показывать себя в округе, я предлагаю вам, по крайней мере, получить лицензию частного детектива».
  
  Опять же, поскольку вопрос не был задан, я только кивнул головой.
  
  — Иди посмотри, — сказал Хаммондс. — И я бы не хотел, чтобы ты сдерживал нас на этот раз.
  
  Я присоединился к Диасу и Ричардсу и пожал плечами. Все трое повернулись и пошли к главному входу.
  
  Квартира Маршака с двумя спальнями была снесена. Плохо. Книги с полок. Подушки и матрас перевернуты. Ящики пустые, на полу кухни кровь.
  
  — Они придумали орудие убийства? Я попросил.
  
  — Острый конец разбитой бутылки, — сказал Ричардс. «Хеннесси Коньяк».
  
  Мы обменялись взглядами. Я подумал о предложении Маккейна получить ордер и обыскать это место. Когда Ричардс назвал мне имя, я связалась со страховым следователем и спросила, был ли он под наблюдением или просто выпивал прошлой ночью. Он не перезвонил мне.
  
  Стол у одной из стен гостиной был взломан. Монитор компьютера был перевернут на бок, а клавиатура отодвинута в сторону. Жесткий диск исчез.
  
  «Какая-то старушка в конце коридора позвонила девять один один, когда услышала шум, но осталась за своей запертой дверью, пока не появились первые ребята в форме. Ничего не видела», — сказал Диас.
  
  «Ребята из типографии получили много скрытых материалов, но все они могли принадлежать доктору. Мы не смогли найти никаких украшений, а у ребят пропали бумажник и наручные часы».
  
  «Внешние двери открываются после десяти, а дверь квартиры не взламывали и не взломали», — добавил Ричардс. «Выглядит так, как будто он впустил убийцу, устроил драку, возможно, даже сам разбил бутылку с выпивкой для защиты, но ее отобрали и заткнули себе в шею».
  
  Это было первое впечатление, но я не собирался этого делать.
  
  «Тогда парень просматривает ящики, папки, шкафы и выбегает за дверь с чем?» Я сказал. «Кошелек, ладно. Ювелирные изделия, конечно. Но жесткий диск?»
  
  Диаз покачал головой.
  
  «Как ты поймешь какого-нибудь психа из кукушкиного гнезда, если он придет отплатить доктору за то, что тот посадил его в Чаттахучи на несколько хороших лет его сексуального расцвета?» — сказала Диаз, и Ричардс закатила глаза.
  
  «И что, Винс? Он просматривает файлы и берет жесткий диск, чтобы исключить свое имя из списка ореховой фермы?»
  
  — Как я уже сказал, — пожал плечами Диас. «Кукушкино гнездо».
  
  Я подумал, что кража со взломом прошла неудачно, или неудачная попытка сделать ее похожей на кражу со взломом. Смотреть было особо не на что.
  
  Когда мы уходили, Ричардс заклеил дверь лентой с места преступления. В лифтах она сказала, что судмедэксперт дал предварительное время смерти - 4 часа утра, что совпало со звонком в 911.
  
  Когда мы вышли на улицу, Хаммондс все еще разговаривал с криминалистом, просматривая «Каприс». Когда Ричардс покачала головой, он даже не моргнул, а просто продолжал.
  
  «Крышка багажника была открыта ударным молотком, просто пробила ее насквозь», — сказал Хаммондс всем нам троим, когда мы подошли. «Но похоже, что он промахнулся через фальш-дно в бардачке».
  
  Он поднял пластиковый пакет для улик, в котором был белый распечатанный банковский конверт.
  
  «Шесть стодолларовых банкнот. Все еще хрустящие», — сказал он. «Техники собираются проверить отпечатки, которые они нашли внутри, вместе с отпечатками наверху, но многие из них выглядели смазанными. Сначала мы попытаемся сопоставить их с файлами заключенных в отделении криминалистики. Может быть, нам повезет».
  
  Вопрос не был задан, поэтому я заткнулся. Если Ричардс и помнила стодолларовые купюры, она ничего не сказала. Когда Хаммондс ушел, оба детектива подошли к внедорожнику Диаса.
  
  "Эй, амиго. Спасибо за помощь, а?" — сказал Диаз. — Нам нужно вернуться в магазин.
  
  — Позвони мне, когда что-нибудь услышишь? — сказал Ричардс, и взгляд его был глубоко неуверенным.
  
  
  26
  
  
  
  Я все еще стоял, прислонившись к своему грузовику, и смотрел на высокую башню многоквартирного дома Маршака, когда зазвонил мой мобильный.
  
  — Фриман, — ответил я.
  
  "Эй, Г."
  
  Я сказал ему, что я не с правительством.
  
  «Да, ты сказал. Ты знаешь, где находится DC Park?» — раздался голос лидера группы из трех человек.
  
  — Я найду.
  
  «Встретимся там, чувак, у нас есть кое-что для тебя».
  
  Специалисты на месте преступления все еще работали с Каприсом. Я спросил у одного из них, как пройти к парку, и ушел.
  
  Мне потребовалось тридцать минут, чтобы вернуться в зону. Я чувствовал покалывание адреналина в крови. Может быть, нам повезет, подумал я. Парк представлял собой небольшую зеленую площадь вдоль Северо-Западной Девятнадцатой улицы. Там было несколько пересаженных пальм и ив, разноцветный пластиковый тренажерный зал для джунглей и три потертых стола для пикника. Когда я подъехал, там было пусто, если не считать столика в дальнем затененном углу. На этот раз их было четверо.
  
  Я не держал руки в карманах и пересек открытую траву, и когда я подобрался достаточно близко, я узнал четвертого как Коричневого Человека.
  
  Командир экипажа кивнул, когда я подошел. Двое его друзей встали и отступили на несколько шагов. Коричневый Человек опустил голову, глядя только вверх.
  
  — Итак, Фримен, — сказал лидер. Он поглотил мое имя, зарегистрировал его. «Мы провели собственное расследование и обнаружили некоторую информацию, которая может оказаться полезной». Он сделал ударение на слове «может» и бросил взгляд на Коричневого Человека, когда сказал это.
  
  «Браун здесь работает в наркопритоне, но вы и так это знаете», — продолжил он. Дилер не двигался. «Он был там навсегда и всех знает, все слышит, а он говорит, что никто не говорил о том, чтобы убивать грандов в запретных местах».
  
  Коричневый Человек покачал головой и тихо сказал: «Правильно».
  
  «Но он сказал, что у него есть кое-что по вашим чистым счетам, но ему нужно прийти сюда, ах, посмотреть, к кому идет его информация, и чтобы ни одна из его собак не увидела, как он разговаривает с G, вы понимаете, что я имею в виду?»
  
  У меня была идея.
  
  — Мне тоже нужно кое-что взамен, — сказал Коричневый Человек, наконец взглянув на меня.
  
  Все, что я мог сделать, это кивнуть.
  
  «Если ты после этого ублюдка получишь его задницу, он не вернется на мою задницу, верно?»
  
  Я снова кивнул, никаких словесных обещаний.
  
  «Потому что он страшный ублюдок, а мне не нужны его сумасшедшие проблемы, верно? Я теряю на этом стабильные деньги, но я могу потерять гораздо больше бизнеса, или так говорят эти кореши», — сказал он. , оглядываться.
  
  «У вас есть клиент, который использует новые стодолларовые купюры?» Я попросил.
  
  Он ждал. Огляделся, избегая зрительного контакта с остальными.
  
  — Мусорщик, — сказал он. «Большой страшный чувак всегда гоняет свою тележку по городу. Он давно покупает дурь. Как только он дал мне один, я приказал своим мальчикам проверить счет в магазине, посмотреть, будет ли он годным. После этого они все будут чистыми. Большинство из них новые ».
  
  Я ничего не сказал, представив себе толстую фигуру мужчины в темном зимнем пальто, смотрящего мне в глаза, когда он в тот день наклонился, чтобы подобрать на улице консервную банку. И я вспомнил руки, огромные, опухшие и могучие.
  
  "Кто-нибудь знает, где живет этот мусорщик?" Я попросил.
  
  «Никто не обращает на него внимания», — сказал командир экипажа. «Как только мы заговорили о нем, все вокруг его видели, но никто его не знает.
  
  «Собака говорит, что думает, что живет со своей мамой где-то в Вашингтоне у реки», — сказал он, кивнув на одного из членов своей команды. — Но он не уверен, где.
  
  Стол молчал целую минуту. Больше ничего не приходило.
  
  — Я ценю помощь, — наконец сказал я. «У тебя есть номер моего сотового. Если увидишь этого барахла, позвони мне».
  
  — Нет, нет, нет, — сказал Коричневый Человек, осмелев. — Я никого не зову на свой угол. И тебя тоже, дальнобойщик. Не паркуйся, переходи улицу и не лезь не в свое дело. Это тоже часть сделки.
  
  «Я позвоню тебе, Джи», — сказал бригадир, вставая между нами. «Но вам лучше поторопиться, мы узнаем, что этот хлам делал то, что вы говорите».
  
  Я ехал по зоне, бесцельно. Если бы темнокожий барахольщик не знал, что за ним кто-то охотится, возможно, он до сих пор был бы на улице, занимаясь тем, чем занимался днем, кто знает, как долго.
  
  Я думала о его глазах, о темных туннелях под тенями его бровей, когда он поднял глаза и поймал мои. Были ли это глаза, способные выдержать такую ​​безжалостность, которая нужна, чтобы украсть невинные жизни за несколько сотен долларов? Глаза, которые могли отвести взгляд, пока он перемалывал горло старику? Я и раньше видел глаза убийц.
  
  В Филадельфии это называли «прогулкой», когда арестованных или осужденных в кандалах и наручниках провожали с судебного заседания обратно в тюрьму. Их намеренно вели через коридор под открытым небом, чтобы все камеры прессы могли заснять. Какой-то группе полицейских всегда поручали контролировать толпу, сдерживая телевизионщиков, которые хотели воткнуть микрофон в лицо парню и задать неизбежный глупый вопрос: «Зачем ты это сделал?»
  
  Я был в отряде, когда они гуляли с Хейдником. Когда он поднял голову, чтобы посмотреть, кто задал вопрос, он поймал мой взгляд, когда я удерживал линию. Просто быстрый контакт заставил дрожь трепетать по линии роста волос на затылке. Может быть, это было знание того, что следователи действительно говорили о возможном каннибализме Хейдника. Может быть, это была просто возможность чистого зла, которое заставило вас увидеть то, чего не могло быть по-человечески. Но ни телевидение, ни кино так и не поняли этого.
  
  Во время вождения я бессознательно вернулся в переулок за домом мисс Томпсон, когда зазвонил мобильный.
  
  «Фримен».
  
  — Ричардс, — сказала она. «Парни с места преступления сопоставили отпечатки пальцев с машины доктора. Какой-то парень по имени Эдди Бэйнс. Три года назад он провел пару месяцев в отделе криминалистики Маршака по обвинению в краже. У нас есть его старый домашний адрес, и спецназ направляется туда сейчас. Вы можете нас встретить?
  
  Она звучала уверенно, но напористо.
  
  — Дай адрес, — сказал я.
  
  Полицейский остановил меня на блокпосту в трех кварталах от дома. Я назвал имя офицера в форме Ричардса, и он назвал его по рации.
  
  "Кто-то должен будет принять вас," сказал он.
  
  Вниз по улице дорогу снова заблокировали две патрульные машины, припаркованные нос к носу. Люди, эвакуированные из своих домов, слонялись вокруг, разговаривая с копами и, вероятно, не получая ответов на свои вопросы. Другой офицер подбежал и сказал мне следовать за ним на командный пункт. Ричардс, Диаз и два офицера спецназа работали в боковом патио небольшого оштукатуренного дома. Ричардс представил меня, а затем ввел в курс дела.
  
  «Его место — бежевое поперек и слева». Я выглянул из-за угла. Дом имел ветхий вид, соответствующий моде района. Все оттенки были опущены. Подъезд был пуст. Крыша сильно качалась посередине, как будто часть воздуха вышла из дома.
  
  «Телефон был отключен в течение многих лет», — продолжила она. «Соседи говорят, что Эди жил там со своей матерью, но они давно не видели никого из них».
  
  «Сколько лет матери?» Я попросил.
  
  «Из того, что мы знаем, ей должно быть от середины до конца шестидесятых. В записях собственности говорится, что она владела этим домом тридцать лет».
  
  "Что за простыня на нашем парне?"
  
  «Тридцать семь лет. Пару раз задерживался за праздношатание, но только один раз за кражу, когда, говорят, он украл растения с навеса для машины у женщины. Низкий IQ. Признаки психического заболевания. более тридцати дней, чтобы оценить его. В деле нет ничего, что указывало бы на то, что с ним там были какие-то проблемы. Доктор Маршак провел предварительное обследование этого парня, но когда он отбыл свой срок, его выпустили на улицу. с записью на последующее наблюдение в местную психиатрическую клинику».
  
  — И он так и не появился, — сказал я, зная ответ. В некоторых вещах мир работал одинаково независимо от того, в каком городе вы находились.
  
  — У него есть какие-нибудь обвинения в оружии?
  
  "Ничего, что показало."
  
  — Так как же спецназ?
  
  Двое парней в черном ни разу не дрогнули.
  
  «У нас есть служащий квази-округа с половиной бутылки, застрявшей в его шее. У нас есть какой-то психопат с его отпечатками по всему салону машины жертвы. Хаммондс хочет этого строго и по правилам», — сказал Диас.
  
  Ладно, подумал я. Демонстрация силы. Не мог с этим поспорить.
  
  «Они уже включили мегафон на месте. Никакого ответа. Сейчас ребята идут через переулок, и он заблокирован снайпером спереди», — сказал он, указывая на крышу над нашими головами.
  
  Я снова выглянул за угол и увидел, как трехлапая собака хромает посреди пустой улицы, обнюхивая землю, а затем подняв морду к воздуху, пытаясь уловить запах чистой кожи и свежего ружейного масла.
  
  «Хорошо, детективы, мы в задней части с тараном двери. Давайте сделаем это, пока не стемнело», — сказал лейтенант спецназа. Ричардс кивнула головой.
  
  Лейтенант прошептал приказ по рации, и они с напарником обошли нас и вышли на улицу. Мы услышали приглушенный треск дерева, а затем серию криков из целевого дома. Все, казалось, затаили дыхание, ожидая выстрелов, которые мы все узнали и боялись. Через несколько секунд мы услышали еще один стук изнутри и ничего.
  
  Лейтенант говорил по рации, и когда он поднял руку и поманил нас, мы подошли к нему сзади.
  
  «Внутри все чисто», — сказал он. «Никого живого».
  
  Диас вошел первым. Команда спецназа открыла входную дверь, и мы почувствовали запах зловония, выплескивающегося на крыльцо. Вышедший офицер взвалил на плечо свой автомат MP5 и предложил Ричардсу банку желе Vapo-Rub.
  
  — Плохо там, мэм.
  
  Она окунула палец и провела им по ноздрям. Я принял его предложение. Диаз отказался.
  
  Та мебель, что была внутри, была придвинута к стенам. Было жарко и затхло, и другие члены команды хватали оконные шторы и пытались силой открыть окна. Свет, проникший внутрь, придавал этому месту серый оттенок. Лейтенант направил нас к двери спальни рядом с кухней, которая была распахнута вдребезги, но когда мы приблизились, другой член команды в черном костюме открыл ближайшую дверь холодильника и отпрыгнул назад.
  
  — Иисусе Христе, — вскрикнул он.
  
  На нижней полке стояла огромная стеклянная банка из-под рассола, которая на первый взгляд казалась наполненной карамельной содовой, которая взбалтывалась и шипела. При втором взгляде из банки выползали бурые тараканы, пытаясь убежать от луча фонарика офицера.
  
  «Закрой чертову дверь, Беннетт», — рявкнул LT, и парень захлопнул дверь и, танцуя, ринулся в соседнюю комнату.
  
  Глаза Ричардс все еще были закрыты, когда мы вошли в спальню.
  
  — Сигнал семь в чулане, — сказал лейтенант.
  
  Я шагнул вперед и посмотрел. В маленьком бельевом шкафу были свернуты останки женщины. Ее седые волосы спутались на коже того же цвета. Она свернулась калачиком в позе эмбриона и выглядела слишком маленькой для взрослой. Образец серебряной клейкой ленты был обмотан вокруг того, что осталось от ее рта.
  
  — Судя по тому разложению, был здесь некоторое время, — сказал Диас.
  
  Я отвернулся и заметил, что все окна заклеены одной и той же изолентой. Кровать все еще была заправлена. Но на комоде не было ничего ценного.
  
  «Давайте вызовем сюда судмедэксперта», — сказал Ричардс. «А давайте позвоним Хаммондсу».
  
  
  27
  
  
  
  Еще одни сумерки были пронизаны красно-синими световыми полосами от ряда патрульных машин. Очередной визит черного Suburban из ME. Еще один мешок для тела.
  
  Я прислонился к водительской двери внедорожника Диаз, пока Ричардс разговаривала по мобильному телефону внутри, сообщая своему боссу подробности. Я думал о новых хрустящих стодолларовых купюрах, сомневаясь, что они найдут их в этом доме. Детективы разыгрывали свою тему: бывший пациент психиатрической больницы по какой-то причине сходит с ума, выслеживает психиатра, лечившего его в тюрьме, грабит и убивает его.
  
  — А, да. У нас есть фотография из тюрьмы и описание внешности, сэр, — говорил Ричардс в трубку.
  
  Диаз включил верхний свет в своем грузовике и просматривал отчеты о тюрьме и арестах Эдди Бейнса. Он протянул ей лист.
  
  «У нас есть чернокожий мужчина, тридцати семи лет, рост примерно пять футов десять дюймов и вес 250 фунтов. Каштановые волосы, э… здесь нет цвета глаз. Несколько шрамов на предплечьях, возможно, ножевые ранения, как здесь сказано, сэр. , Никаких отметин или татуировок.
  
  «Да, сэр. По-моему, мы уже получили БОЛО, сэр», — сказала она, передавая лист обратно Диасу.
  
  Я смотрел на затемненную улицу и видел что-то большое, толстое и угрожающее позади моей головы.
  
  — Э-э, нет, сэр, я так не думаю. Она повернулась к Диасу. "Что-нибудь там о транспортном средстве?"
  
  — Э-э, не надо, — сказал он, прочитав отчет об аресте. «Похоже, его остановил пеший патруль, когда он толкал какую-то тележку для покупок. Как барахольщик или что-то в этом роде».
  
  Я протянул руку через окно Диаса и вырвал простыню у него из рук.
  
  — Эй, Фриман, — рявкнул он.
  
  "Что?" — сказал Ричардс.
  
  Прочитал строчку про корзину, описание.
  
  — Он наш парень, — сказал я как себе, так и им. "Это он."
  
  Детективы наблюдали за мной.
  
  «Гм, да, сэр. Да, Фримен, сэр», — говорил Ричардс в трубку.
  
  Через час мы были в кабинете Хаммондса на шестом этаже административного здания шерифа. Ричардс занял место, прислонившись к книжной полке. Диас отодвинул самый удобный стул в сторону, оставив меня со стулом прямо перед столом Хаммондса.
  
  «Хорошо, Фримен. Давайте оставим в стороне тот факт, что вы не раскрыли информацию, которая у вас была. Этот следственный недостаток не удивляет, но подкрепляет мою оценку вашего непрофессионализма. Так что убедите меня в этой вашей теории».
  
  Он плотно прижался к своей стороне стола, его ладони были сведены вместе, галстук был затянут, а на рукавах классической рубашки виднелись заглаженные складки.
  
  Я рассказал ему о бумажном следе на Маршака, о подтверждении того, что доктор получил гонорар за находку по страховым полисам Южной Флориды. Я рассказал ему о Маккейне и его преследовании Маршака в винном магазине на северо-западной стороне и подробностях о новых стодолларовых купюрах, таких же, что были в бардачке Маршака.
  
  Хаммондс поднял пальцы, коснувшись кончиками подбородка. Без того, чтобы он задал вопрос, я решил продолжить.
  
  «Я установил кое-какие связи в зоне, и они узнали от одного из ваших местных торговцев наркотиками, что человек, похожий на Эдди Бейнса, расплачивался за героин новыми стодолларовыми купюрами».
  
  «Итак, у нас есть психотик с героиновой зависимостью, который бродит по Третьей Зоне. Он мог или не мог получать деньги за свою привычку от своего тюремного психиатра. Он мог или не мог убить этого психиатра. не убил свою мать и не оставил ее гнить в чулане, — сказал Хаммондс, повернувшись к Ричардсу. — У вас есть основания полагать, что этот парень как-то связан с изнасилованиями и убийствами, над которыми вы должны работать, детектив?
  
  «Местоположение. Возможность. Знание улиц. А теперь возможная склонность к насилию», — сказала она.
  
  Хаммондс оставил это на мгновение.
  
  «Я задаю вам тот же вопрос, мистер Фриман».
  
  «Если Маршак платил этому парню стодолларовыми купюрами, чтобы он накурился, что он получал взамен своих денег?» Я сказал. — А если он собирал гонорар за находку виатикалов, неужели он выставил Бейнса в качестве своего киллера?
  
  Хаммондс покачал головой.
  
  «Это не причины, Фриман, это вопросы», — сказал он. «Но поскольку вы установили эти так называемые контакты в зоне, я предлагаю вам поехать с детективом Ричардсом и посмотреть, сможем ли мы найти этого мусорщика.
  
  — И детектив Диас. Я хочу, чтобы вы связались с компьютерным техником и просмотрели все файлы, которые Маршак мог иметь в своем офисе в тюрьме. Если исходить из предположения, что убийца Маршака тоже что-то искал, давайте посмотрим, что искал грабитель, возможно, было спрятано в месте, куда даже он не мог попасть».
  
  Мы встали, и Хаммондс потянулся к телефону, а потом понял, что Ричардс не двигался.
  
  "Проблема, детектив?"
  
  «Предложение, сэр. Поскольку я намного лучше разбираюсь в компьютерах, а Винс уже патрулировал эту зону, сэр, я думаю, нам будет лучше, если мы поменяемся заданиями, сэр».
  
  Хаммондс окинул нас всех своим взглядом, словно пытаясь что-то сообразить.
  
  «Что бы ни потребовалось, чтобы это было сделано», — сказал он и отпустил нас.
  
  
  28
  
  
  
  Ричардс избегал моего взгляда, когда мы расходились, она в тюрьму, а мы с Винсом на стоянку. Я смотрел, как она исчезает в длинном коридоре.
  
  — Привет, — сказал Диаз. «Не позволяй этому дойти до тебя, чувак. Она такая все время, когда все эти копы пытаются приставать к ней. Уже более двух лет ее муж мертв, а ей все еще холодно, чувак. Ничего личного. их боль».
  
  Я повернулся к нему.
  
  — Это по-философски, Винс.
  
  — Эй, — пожал он плечами. «Я кубинец. Я знаю женщин».
  
  Мы взяли внедорожник Диаса, новый эквивалент старой четырехдверной Crown Victoria без опознавательных знаков, которая раньше кричала «полицейский» любому преступнику с мозгами. Преимущество Южной Флориды заключалось в том, что на дороге было так много внедорожников, что большую часть времени они могли сливаться с дорогой. Но мы все равно получили повторные взгляды от людей, висящих на улицах в северо-западной зоне.
  
  «Я сам не был так уверен в Ричардсе, когда Хаммондс заставил нас стать партнерами», — снова начал он. «Однажды ночью мы делали работу в этом месте, которое дети назвали сатанинским местом поклонения в этой старой закрытой мусоросжигательной печи. Я говорю ей подождать снаружи, пока я проверю эту большую пустую комнату с печью. красный свет, когда вы включаете фонарик, и я проверяю эту кучу расплавленных свечей и БУМ! Какой-то гребаный псих падает с потолка на меня Большой, сильный парень получил гребаную монтировку, чувак. Я собираюсь о, черт и следующее, что я слышу, это крик Ричардса: «Замри, придурок!» "
  
  Я пытался не ухмыльнуться, глядя на сцену в моей голове. Ричардс спасает задницу Диас. Так что я смотрел прямо перед собой и позволил ему закончить.
  
  «Она вкрутила ствол своего 9-миллиметрового пистолета в ухо этого парня, и я поверил ей, чувак. Я думаю, она бы сделала этого парня».
  
  — Ты успокоился после этого?
  
  «Конечно, вы видите, какой я теперь хороший», — сказал он, улыбаясь. — Я просто предупреждаю тебя, чувак.
  
  Диаз замедлил шаг и почти царственно пополз по улице, которая считалась территорией Коричневого Человека. Двое мужчин средних лет, идущих с пакетом продуктов, смотрели, как мы проходим мимо, не останавливаясь, а поворачивая головы вслед за нашими задними фонарями, высматривая, не произойдет ли что-нибудь.
  
  «Значит, мы думаем, что этот кот наркоман, верно?» — сказал Диас. «Не должно быть слишком сложно определить, настолько ли он велик, как говорится в отчете».
  
  — Возможно, — сказал я.
  
  «Может быть? Черт, такого парня все замечают, чувак».
  
  Он потянулся даже к табурету Коричневого Человека, но торговец не поднял глаз. Застигнув меня врасплох, Диаз нажал кнопку питания и опустил окно со стороны пассажира.
  
  "Эй, Карлайл. Встал?" — крикнул Диас, наклоняясь вперед, чтобы посмотреть в мое окно.
  
  И снова Коричневый Человек не двигал головой, но его глаза двигались, и, увидев меня, он собрал влагу со щеки и сплюнул в сточную канаву.
  
  Диаз рассмеялся и пошел дальше.
  
  «Послушайте, детектив. Я знаю, что это ваша территория, но, возможно, было бы неплохо, если бы мы попытались быть менее заметными», — сказал я. «Я чувствую, что этот парень Бейнс таков, что он много двигается по переулкам, в стороне от основного потока».
  
  — Да, конечно, — сказал Диас. «Как насчет того, чтобы мы остановились и выпили кофе, а потом проехали мимо его дома. Может, он околачивается по периметру дома своей мамы».
  
  Диас заехал на рынок, который он назвал «Остановись и ограбь», и я взял себе две чашки по шестнадцать унций и держал одну между ног, потягивая из другой. Мы ехали молча. Я держал окно открытым, наблюдая за улицами, движением между домами и предприятиями и тенями, отбрасываемыми мощными сигнальными огнями на парковках.
  
  Мой старый партнер в Филадельфии имел привычку обучать меня своим эклектичным чтением. Всякий раз, когда мы путешествовали по западной Филадельфии, и улицы были тихими, он цитировал историка Уилла Дюранта: «Цивилизация — это поток с берегами. Этот поток иногда наполняется кровью людей, убивающих, ворующих, кричащих и делающих то, что обычно фиксируют историки. в то время как на берегах незамеченные люди строят дома, занимаются любовью, воспитывают детей, поют песни, пишут стихи и даже вырезают статуи. История цивилизации - это то, что происходило на берегах ».
  
  Мой партнер сказал, что именно поэтому историки пессимисты. Историки и полицейские, подумал я. Я начинал верить, что жизнь Эдди Бейнса продолжалась еще дальше от берегов, спрятавшись за линией деревьев. И он только пришел в ручей, чтобы кормиться на его берегах.
  
  Диас ехал по переулкам, выключив фары, желтый свет его ходовых огней тускло падал на мусорные баки, живые изгороди и решетчатые заборы. Когда мы добрались до квартала перед домом матери Бейнса, он остановился и повел внедорожник по оврагу. Отсюда мы могли видеть и переулок за домом, и часть улицы впереди. Я допил свою первую чашку.
  
  «Как кто-то мог так поступить со своей матерью?» — сказал Диас. "Знаешь, в кубинской культуре уважение к тому, кто привел тебя в этот мир, является негласным правилом. Ты узнаешь это в детстве. И ты не забудешь. Это то, что держит нас вместе, мужик, понимаешь?"
  
  Диаз был таким копом-наблюдателем. болтун. Это был единственный способ заполнить долгие часы. Я не возражал. У меня были и другие партнеры, которые были такими же. Это было похоже на фоновый шум. Он говорил и смотрел. Я пил и смотрел.
  
  «Моя собственная мать прилетела в Майами одним из первых рейсов свободы в 1965 году. Всего лишь девочка. Ей пришлось оставить мою бабушку шакалу Фиделю», — сказал он, хихикая. «Так она всегда называла его, моя мать.
  
  «Она вышла замуж здесь, за другого кубинского беженца, но мой отец никогда не был сильным. Это она выучила английский, привела нас в школу, следила за тем, чтобы нас кормили, практически вытолкнула мою сестру через двери университета. из Майами».
  
  Пока он говорил, я думал о своей матери, сидящей с четками, о своей католической привычке, от которой она не могла отказаться, и о том, что она никогда больше не спала в спальне, которую делила с моим отцом до его смерти. Она заняла мою старую комнату.
  
  На похоронах полицейского она молчала и была одета в черное. И когда ей подарили флаг, с ее щеки еще не скатилась ни одна слезинка. Она сидела за нашим кухонным столом во время традиционного семейного собрания после того, как родственники входили и выходили из ее дома, ела пасту, фрикадельки и чизкейки из пекарни Антонио.
  
  Мужчины, в основном копы, собрались на заднем дворе, тихо хохоча, с пивом в руках, несмотря на мартовский холод. Мой дядя Кит приходил, потирал ладони и спрашивал, не может ли он что-нибудь ей подарить, а она смотрела только ему в глаза, вертела в руках четки и качала головой.
  
  После того, как они все ушли, она редко видела их снова. Когда я приходил в воскресенье утром, чтобы отвезти ее в Первую методистскую школу, она все еще сидела за столом, тепло одетая, и смотрела, как пыль плывет в потоке раннего света, проникающего через заднее окно.
  
  Единственный раз, который я помню, хоть какая-то часть улыбки появилась на ее лице, это когда она и мать Билли приветствовали друг друга в подвале церкви. Они обнимали друг друга, как сестры, держась за руки, контраст теперь уже бледных рук моей матери с синими венами, окутанных морщинистыми коричневыми руками ее подруги.
  
  Через два года у нее диагностировали рак. Я водил ее к врачу, а затем в клинику четыре раза, пока она не сдалась. Она просто больше ничего не сказала и отказалась, чтобы ее забрали из дома. Соседские женщины приносили ей посуду, пытались сесть рядом с ней, но она не доверяла им.
  
  Когда моя мать становилась слишком слабой, миссис Манчестер приезжала в метро на Брод-стрит из своего дома в Северной Филадельфии, пройдя последние несколько кварталов до дома. Она убирала, готовила и часами сидела с мамой, читая Библию. Родственники и соседи приняли роль негритянки в доме, куда их самих не приглашали, считая ее чем-то вроде няньки и домработницы.
  
  Еще два года мама продержалась. Ближе к концу я приходил каждый вечер перед началом моей ночной смены и проверял, съела ли она хотя бы что-нибудь. Сейчас в гостях была настоящая медсестра, кто-то из хосписа. Они поставили капельницу с морфином, от которой моя мать сначала отказалась, но потом согласилась из-за чистой слабости. Я садился рядом с ее кроватью, той самой кроватью, на которой спал в детстве и подростковом возрасте, и массировал ей ноги — единственное место, где она признавалась, что испытывает боль.
  
  Она по-прежнему узнавала меня, и когда я подносил ее руку к щеке, она говорила: «Макси, прости меня».
  
  И я повторю, что мне нечего было прощать.
  
  Когда она умерла, остальные члены семьи были ошеломлены, когда узнали, что я выполнил желание моей матери и приказал ее кремировать. Она слишком много лет боролась со своим долгом лежать рядом с моим отцом и не хотела делать это вечно.
  
  Только после того, как она ушла, мой дядя Кит отвел меня в сторону и рассказал об отравлении мышьяком. Печеночная недостаточность, от которой страдал мой отец, легко могла быть приписана циррозу печени, хотя судмедэксперт обнаружил неестественный уровень мышьяка в его организме. Так как это был полицейский клуб, в круг влияния которого входили судмедэксперты, прокуроры и местные политики, эта информация была тихо забыта или просто проигнорирована. Это был первый раз, когда мне пришлось признать преимущества кодекса молчания.
  
  — Никто не знает, — сказал единственный брат моего отца. «И никто не винит ее в том, что он был ублюдком, упокой господь его душу».
  
  Миссис Манчестер пришла на панихиду, вызвав перешептывание среди родственников и друзей семьи, присутствовавших в методистской церкви. Старая негритянка сидела на задней скамье задолго до того, как все ушли. Когда я уходил, она встала, подошла ко мне, взяла меня за обе руки и сказала: «Бог прощает».
  
  Было далеко за полночь, когда Диаз объявил об уходе.
  
  «Мы даже не увидим этого мусорщика в темноте», — сказал он, сворачивая в другой переулок. «Я говорю, что мы наймем смену Браво, чтобы убедиться, что они зайдут утром к кухонным мусорным бакам, попытаются поймать парня, который ныряет за чем-нибудь поесть. Парень должен поесть, не так ли?»
  
  Я уговорил его еще раз прокатиться по переулку за домом Томпсонов, полагаясь на внутреннее чутье.
  
  «Вы говорите о психе, вернувшемся на место преступления, Фриман, и мы даже не знаем наверняка, совершил ли преступление этот парень».
  
  Мы выходили из переулка мисс Томпсон, когда Диаз включил фары, и лучи света осветили группу запрещенных объектов, сбившуюся в кучу на противоположном углу.
  
  «Черт возьми, эта группа домашних парней не спит допоздна в школьную ночь?» — сказал Диас.
  
  — Подтянись, — сказал я.
  
  Мы остановились так, что мое окно было обращено к съемочной группе. Лидер узнал меня через открытое окно и сделал шаг вперед. Диас был достаточно умен, чтобы хранить молчание.
  
  "Ты объединяешься с пятеркой, а, Джи?" — сказал он, глядя мимо меня на Диаса. «Я думал, что вы, ребята, не ладите со всем тем дерьмом о больших ногах, которое вы видите в кино».
  
  — Я предполагаю, что у тебя ничего нет, — сказал я, игнорируя его действия перед Диазом.
  
  «Мы договорились. Я позвоню вам, как я и сказал. Но вам лучше ответить побыстрее».
  
  Я кивнул, и мы двинулись дальше.
  
  «Это твоя связь, Фримен? Бригада подражателей работает далеко за пределами зоны боевых действий?»
  
  Я не повернул голову.
  
  «Давайте на этом закончим, детектив. Вероятно, вы правы, вы должны передать это кухонное предложение дневным наблюдателям».
  
  
  29
  
  
  
  Эдди находился под эстакадой I-95, прижавшись к бетонному склону так высоко, как только мог. Его пальто было плотно завернуто вокруг него, и он дрожал.
  
  После того, как мистер Гарольд дал ему еще две стодолларовые купюры и пообещал встретиться с ним в винном магазине через три дня, Эдди пошел купить еще наркотиков. Он знал, что мистер Гарольд сдержит свое обещание. Он вовсе не казался злым из-за того, что мисс Томпсон не умерла, если это правда. Эдди спросил его, не пойти ли ему еще раз к ней домой на Тридцать второй авеню, и мистер Гарольд сказал, что нет, ему придется поговорить с кем-то еще и узнать, что им делать. Он дал ему деньги и даже позволил Эдди сойти с парковки, прежде чем завел «Каприс» и уехал.
  
  Эдди начал чувствовать себя лучше, возвращался к своему обычному распорядку, толкая тележку по ночам, когда увидел сине-красные огни, мигающие на улице возле дома его мамы. Он спускался с высоты и не мог понять, почему полицейские машины смотрят друг на друга.
  
  Из-за живой изгороди он наблюдал, как они махали машинами, когда они притормаживали, чтобы посмотреть. Люди, которых он узнал, соседи его матери, стояли возле машин, ходили туда-сюда, задавали вопросы копам, а потом в отчаянии отворачивались. Мисс Эмили была там в своем старом халате и тапочках, ее волосы стояли прямо и жестко, как у его мамы, ее голос был как у его мамы, высокий и нравоучительный.
  
  «В том доме никого нет, я вам всем говорю. Мисс Бейнс ушла, чтобы вернуться в Каролину, чтобы быть со своими людьми», — пела она одному из копов. «Вы заставили нас стоять здесь ни за что, и я буду скучать по своему Выжившему».
  
  Эдди ушел после того, как услышал, что используется имя его матери. Он прошел переулками и окольными путями и однажды остановился за автостеклом, чтобы смешать свою последнюю упаковку героина. Прежде чем взошло солнце, он был здесь, под мостом.
  
  Неподалеку трое бездомных по очереди несли табличку «БУДУ РАБОТАТЬ ЗА ЕДУ, БЛАГОСЛОВИТ ВАС БОГ». Двое оставались внизу под мостом, распивая бутылку, а третий поднимался за подачками на съезде. Когда отведенное одному человеку время заканчивалось, они менялись местами. Когда они впервые увидели Эдди, свернувшись калачиком, они внимательно посмотрели на него, поглядывая на его тележку внизу. Но когда они набрались смелости и приблизились, Эдди развернулся и посмотрел им в лица, и они отступили и продолжили свою рутину.
  
  Теперь, когда над ним гудел и грохотал транспорт, а всего в нескольких футах от него палило яркое солнце, ему было холодно.
  
  Может быть, если он дождется темноты, подумал он, может быть, тогда он сможет снова стать невидимым.
  
  После того, как Диас высадил меня у офиса шерифа, я провел остаток ночи, спя в своем грузовике, припаркованном на берегу океана. Было безветренно, но я все еще слышал, как прибой скользит по мокрому песку. Я проснулся, когда небо из темного стало серым и стало зелено-голубым, а потом солнце взошло, как восковой пузырь. Когда оно исчезло за горизонтом, оно бросило на плоскую воду полосу светлых кристаллов.
  
  Мой мобильный телефон зазвонил в 7:00 утра
  
  «Извините, если я разбудил вас в неподходящее время», — сказал Билли. «Но мне удалось получить некоторую информацию, и я хотел передать ее, пока вы были в гуще событий».
  
  — Ты видел новости?
  
  «Смерть доктора Маршака кажется особенно случайным, и я знаю, как сильно вы презираете этот стандарт».
  
  — Так что уже разливай, — сказал я, пытаясь сфокусировать взгляд, прежде чем понял, что переднее окно покрыто пленкой соли.
  
  «Доктор Маршак действительно работал в тюрьме одновременно с Маккейном. Он ушел через год после того, как Маккейна выгнали».
  
  — Вы недавно разговаривали с нашим партнером? — спросил Билли.
  
  "Я вызывал его," сказал я. "Ничего такого."
  
  «Я позвоню в его главный офис в Саванне, узнаю, должен ли он еще работать», — сказал Билли.
  
  Когда я ввел его в курс дела Эдди Бейнса, Билли на некоторое время замолчал.
  
  — Ничего, что связывало бы его со смертью наших женщин?
  
  "Ничего, кроме чувства, Билли. Но мы еще не смогли поговорить с ним. Я позвоню тебе", - сказал я и выключил аппарат.
  
  Солнце побелело, и воздух в кабине уже был густым и горячим. Я поднял окно, включил кондиционер и пошел искать кофе.
  
  Я сидел за столиком на тротуаре в прибрежном кафе, наблюдая, как ранние загорающие идут к песку, когда позвонил Маккейн.
  
  «Эй, Фриман. Я не замечал, как ты сегодня утром бездельничал в чьей-то постели, получая небольшую привилегию на работе, не так ли?»
  
  Я сделал большой глоток горячего кофе, насчитал пять машин, проезжающих по проспекту, и подождал, пока у меня не разомкнется челюсть.
  
  «Фриман? Ты здесь, приятель?»
  
  — Ты потерял свой пейджер, Маккейн? Я наконец ответил.
  
  "Нет. Вот здесь, с тремя вашими страницами".
  
  — Ты был в отпуске?
  
  «На самом деле я был в Майами», — сказал он, добавляя южную букву «а» в конце названия города. «Ты когда-нибудь был на Майами-Бич, Фриман? Там внизу проходит какое-то шоу моделей, приятель. Девушки на тротуаре с ногами прямо в…»
  
  — Пощади меня, Маккейн, — прервал я его. "Ты потрудился проверить новости здесь?"
  
  -- Ну, вот, я видел, где наш мистер Маршак купил свою. Правда, не совсем понял, как это написано в газетах. Такие вещи они обычно скрывают, чтобы сузить круг подозреваемых, -- сказал он с жаром. деловитый тон в его голосе. «Но я полагаю, что вы узнали внутреннюю историю, так как вы и ваш друг-детектив были там».
  
  "Вы смотрели?" Я попросил.
  
  «Я просто вкатился. Думал установить небольшое утреннее наблюдение, следовать за парнем на работу, так как ночной хвост меня мало что доставал».
  
  — Значит, ты не был там ночью?
  
  «К сожалению, — сказал он. — У ваших друзей есть подозреваемые?
  
  Я не ответил, задаваясь вопросом, за кем мог следить Маккейн, поскольку доктор больше не был доступен.
  
  — Было бы неплохо, если бы мы с тобой собрались вместе и сложили некоторые из этих кусочков вместе, Маккейн. Если ты не слишком занят, я думаю, сегодня днём в кабинете мистера Манчестера?
  
  «Хорошо, приятель. У меня есть несколько поручений. Но почему бы тебе не настроить его и не сообщить мне время».
  
  После того, как Маккейн повесил трубку, я сидел, допивая кофе, и смотрел, как девушка через дорогу на роликах ужасно кувыркается на тротуаре. Несколько других утренних ходячих остановились, чтобы помочь ей подняться, и даже отсюда я мог видеть ярко-розовый овал крови на стороне ее колена, который был зачищен бетоном наждачной бумагой. Пока небольшая суматоха привлекла внимание, я сунул деньги под пустую чашку и улизнул, внимательно высматривая припаркованные поблизости машины и выискивая человека, сидящего на водительском сиденье.
  
  Я вернулся в свой грузовик, едва влившись в пробку, как снова зазвонил телефон.
  
  «Фримен».
  
  «Доброе утро. Слышал, вы с Диазом прекрасно провели время прошлой ночью», — сказал Ричардс.
  
  — Да, настоящий собеседник, этот твой партнер, — сказал я.
  
  — Если ты еще не завтракал, можешь встретиться со мной у Лестера?
  
  Я провел ночь в своей машине и выглядел ужасно. В зеркало заднего вида было еще хуже.
  
  — Да, конечно, — сказал я. "Что у тебя?"
  
  Пока я стоял на дамбе, ожидая, пока разводной мост Интракостал пропустит парусник с высокой мачтой, она рассказала мне о своей экскурсии по компьютерным файлам доктора Маршака в тюрьме.
  
  Потребовалось некоторое время, чтобы убедить судью разрешить им доступ.
  
  Городской прокурор утверждал, что это было жизненно важно для расследования убийства и что оборудование и программное обеспечение уже находились под контролем шерифа в их собственном учреждении. Судья возразил, что многие из файлов были психиатрическими записями, которые содержали определенную конфиденциальность врача и пациента.
  
  «В конце концов они согласились, чтобы назначенный судом адвокат заглянул через наше плечо, чтобы файлы пациентов не были просмотрены».
  
  — Даже у Бейнса?
  
  «Особенно Бейнса».
  
  — Значит, у нас ничего нет?
  
  «По Бейнсу мы ничего не получили, но на жестком диске был интересный файл, который нашим техническим специалистам пришлось взломать, чтобы открыть. Это своего рода финансовый отчет о транзакциях между Маршаком и кем-то или чем-то по имени Майло».
  
  Она ждала какого-то ответа.
  
  "Максимум?"
  
  Я смотрел на мигающий желтый свет на башне моста, когда раздраженный удар рожка вернул меня обратно. Ворота открыты, машины едут.
  
  — Это что-нибудь значит для тебя? Майло?
  
  — Уловка-22, — сказал я.
  
  "Хм?"
  
  — Ты это распечатал?
  
  "Конечно. У меня есть это прямо здесь," сказала она.
  
  — Встретимся у Лестера.
  
  Когда я вошел в закусочную, она уже была в задней кабинке.
  
  «Фриман, ты выглядишь как грех».
  
  — Спасибо, — ответил я.
  
  Я чувствовал щетину бороды на своем лице. Мои холщовые штаны, которые не мнутся, были мятыми. И я мог чувствовать блеск соленой влаги на моей коже.
  
  Я тяжело опустился в кабинку напротив нее, и кофе, казалось, появился у моего локтя.
  
  — Ты и сам не такой свежий, — сказал я. Белки ее глаз приобрели розовое свечение в уголках, где несколько вен покраснели. На ней не было макияжа, а волосы были собраны в свободный хвост.
  
  «Техникам потребовалась почти ночь, чтобы вытащить все это с жесткого диска Маршака», — сказала она, толкая через стол папку с компьютерными распечатками. «Они решили, что, поскольку этот файл был так хорошо защищен, в нем должен быть какой-то смысл. Какого черта вы имели в виду под «Уловкой-22»?»
  
  Она уже заказала мне блины, и они принесли, пока я начал перебирать столбцы дат и ряды цифр. Запах заставил меня начать рассеянно резать их вилкой и есть.
  
  — Старая книга Джозефа Хеллера, — сказал я. «Вот откуда они взяли эту фразу. Этот член экипажа бомбардировщика пытается доказать, что он сумасшедший, выполняя эти опасные миссии во время Второй мировой войны. Но тот факт, что он продолжает подниматься, доказывает, что он не сумасшедший, потому что он все еще может выполнять свою работу. подняться, это доказывает, что он понимает, насколько это безумие, так что он снова не сумасшедший».
  
  «Никогда не читайте его», — сказал Ричардс. — А какое это имеет отношение к Майло?
  
  Я запил еще один глоток кофе.
  
  «Майло был персонажем в книге. Солдат, который совершал убийства, обменивая государственные поставки на незаконные гражданские товары. Население."
  
  — Да, — сказал Ричардс. "Продолжать."
  
  «Маккейн и доктор Маршак работали в одной и той же тюрьме в одно и то же время. Друг Билли, прокурор, сказал, что Маккейн был как оператор внутри. знал, кого послали туда, и использовал прозвище Маккейна, Майло. Сказал, что Маккейн гордится этим».
  
  Я позволил ей переварить информацию, пока я сопоставлял даты, которые Маршак записал очевидные выплаты, с датами смерти женщин Билли. Они были близко.
  
  «Если вы заполните пробелы, Маршак платил кому-то триста долларов за несколько дней до каждой смерти и двести долларов после», — сказал я, указывая на цифры. «Затем в течение двух недель он получил от Майло восемь тысяч долларов».
  
  «Трудное маленькое дело», — сказала она. «Но если Маккейн — это Майло, сколько он получал? И откуда?»
  
  — Инвестиционная группа, — сказал я. — По крайней мере, между ними и убийцей было три человека. И каждый из них отделялся по принципу «служебной необходимости». кто были инвесторы».
  
  Я потянулась за кофе, но Ричардс как раз допивал его.
  
  «Значит, вы считаете психотического пациента Бейнса убийцей», — сказала она. «Но последнее не сработало так, как они хотели, и ваш друг Билли уже всколыхнул гнездо, изучив другие смерти».
  
  Я встал и сорвал с ремня мобильник.
  
  — Я должен сообщить Билли, — сказал я. — Мы должны встретиться с Маккейном сегодня днем.
  
  Я вызвал Билли в его офис, просмотрел бухгалтерскую книгу и связь с Майло и сказал ему задержать Маккейна, если он позвонит.
  
  — Не проблема, — сказал Билли и замолчал. Я знал своего друга, знал, что это молчание означает, что он пытается собрать мысль, обрезать ее, прежде чем выразить словами.
  
  — Что? Все это вас не удивляет, советник?
  
  «Я пытался отследить украденный жесткий диск Маршака», — сказал он, наконец, отпустив его.
  
  «Ага. Как и каждый полицейский со связями в ломбарде».
  
  — Может быть, не в ломбарде. Если бы убийце нужно было узнать, что внутри, он отнес бы это к хакеру, который мог бы проникнуть в это. Хакеру, который не сказал бы, что он нашел или для кого он это нашел. ."
  
  "Идеи?" Я сказал.
  
  «Я подумал, может быть, кто-то, кто очень хорошо разбирался в компьютерах, напрягался в мошенничестве со страховкой и мог вступить в контакт со страховым следователем».
  
  — Господи, Билли. Ты нашел кого-то, кого компания Маккейна арестовала за хакерство?
  
  «Пока нет. Я работаю над этим, но Шерри может помочь нам, если у них есть следователь по компьютерным преступлениям с хорошей памятью».
  
  Я передала телефон Ричардсу и села, глядя на солнечный свет, отражающийся от хрома и стекла на стоянке, позволяя им говорить, моя голова ушла в другое место.
  
  Ричардс закрыла телефон и соскользнула со своей стороны кабинки.
  
  — Так что он сказал?
  
  «Он думает, что если он сможет отследить компьютер нашего мертвого доктора до Маккейна, значит, Маккейн вытащил Маршака, чтобы скрыть любую связь с вашими женщинами», — сказала она. «У него есть доступ к файлам страховой компании, а у нас есть доступ в центр города ко всем известным хакерам, которых поймали за последние несколько лет. Если мы будем работать вместе, это будет быстрее».
  
  Я вышел из будки и достал из кармана пачку денег, глядя на номиналы.
  
  «Макс. Если вы, ребята, правы насчет этого Маккейна, а я в этом не уверен, то это гонка за Бейнсом».
  
  Я все еще смотрел на свои деньги.
  
  «И если ты ошибаешься, а этот парень настоящий, тогда…»
  
  «Тогда это все еще гонка», — перебил я.
  
  
  30
  
  
  
  Я вернулся в запретную зону. Когда-то мой отряд был добр ко мне. Они знали улицы. Их шансы откопать мусорщика были выше, чем у кого бы то ни было. Я искал их, когда выехал на улицу мисс Томпсон. Их теневое пятно на углу было пустым. Но когда я проезжал мимо дома Томпсонов, арендованная машина была припаркована в овраге, а не на пустом подъезде. Я понял, что во время моих предыдущих встреч с Маккейном я никогда не видел машину, которую он водил, и задался вопросом, было ли это сделано намеренно. За тобой легче следить, приятель.
  
  Я остановился перед прокатом, нос к носу, и вышел. Я переключился на полицейский режим, чувствуя пузырек адреналина в горле. Острые ощущения от погони, острые ощущения, которые мне когда-то хотелось верить, что я могу оставить в прошлом.
  
  Дом мисс Томпсон выходил на южную сторону, и в передние окна ярко светило солнце. Подойдя, я не заметил за ними никакого движения. Входная дверь была плотно закрыта, и я постоял там секунду, прислушиваясь. Я инстинктивно потянулся к бедру, но мой 9-миллиметровый калибр уже давно вышел из употребления. После стрельбы рейнджеров ружье было извлечено из реки и убрано в качестве улики. Я никогда не просил его вернуть.
  
  Я постучал. Было тихо. Я постучал во второй раз и на этот раз услышал пронзительный, но спокойный ответ из-за угла.
  
  "Вернуться сюда. Во дворе," раздался голос старухи.
  
  Я прошел через открытый навес и застал их там, Маккейна и мисс Томпсон, сидящих за кованым столом, перед каждым из которых стояли чашки кофе. Между ними был открыт старый фотоальбом.
  
  Мисс Томпсон посмотрела на меня, и по ее глазам я понял, что она пытается узнать, где она видела меня раньше. Маккейн тоже это видел.
  
  — Что ж, мистер Фримен. Какой приятный сюрприз, — сказал он, отодвигая стул. «Мисс Томпсон, это мистер Макс Фриман, мой партнер. Я полагаю, что вы двое, возможно, встречались в день вашей очень неудачной ситуации».
  
  Он улыбнулся мне, показывая свои большие стиснутые зубы. Я мог представить, что это была фальшивая улыбка, которую видели многие клиенты и заключенные в прошлом.
  
  «Да, кажется, теперь я припоминаю», — сказала мисс Томпсон, которая несколько потеряла свою грубую внешность в присутствии Маккейна. «Не могли бы вы присоединиться к нам, мистер Фриман? Мистер Маккейн зашел, чтобы обсудить страховой полис, который у меня есть, с вашей компанией, но мы немного отвлеклись в этот прекрасный день».
  
  — Несомненно, — сказал я, переводя взгляд с одного на другого.
  
  — Могу я предложить вам кофе, мистер Фримен? — сказала она, начиная вставать.
  
  — Нет, пожалуйста, не утруждайте себя, — сказал я, но она уже жестом указывала мне сесть.
  
  «Быть ​​любезной хозяйкой никогда не мешает, сэр», — сказала она, медленно двигаясь к задней двери.
  
  "Спасибо тебе, мама."
  
  Я продолжал стоять, повернувшись спиной к дому и лицом к Маккейну. Он скрестил свои толстые лодыжки и не поднимал глаз.
  
  «Вы не очень хорошо потрудились, беря интервью у мисс Томпсон, — начал он, возвращаясь к своему старому доброму мальчишескому канону. «Вы и ваша подружка-детектив должны научиться прикладывать немного сахара, когда пытаетесь что-то получить от этих людей».
  
  — Расскажите, — сказал я.
  
  «Особенно старые. Хитрость в том, чтобы заставить их использовать свои воспоминания, чтобы немного расслабить их забитые мозги. О да, мы вспоминали старые времена, все ее придирки и ее бедного бездельника-мужа.
  
  «Черт, она даже вытащила сюда старые фотографии», — сказал он, касаясь фотоальбома тупыми кончиками пальцев. «Показала мне кадр, на котором ее мать сидит в ночном клубе в Овертауне с Кассиусом Клеем задолго до того, как он стал пускающим слюни и трясущимся плакатом Олимпийских игр».
  
  Адреналин испарился у меня во рту и сменился теплым гневом, который растекался по моей шее. Тем не менее он не поднял головы.
  
  «Значит, старая дама ни черта не видела в ту ночь, когда ее бойфренду перерезали горло. Но она помнила, что что-то чуяла, Фримен. сказал.
  
  «Она почувствовала запах мусорного бака в своей спальне после того, как он ушел, как она это выразила. голова.
  
  «Это совпадает с кем-то, за кем ты и твоя подружка следили?»
  
  Я снова считал про себя, сдерживая растущую ярость.
  
  — Ты следил за нами, Маккейн. Ты видел кого-нибудь, к кому, как ты надеялся, мы тебя приведем? Я сказал.
  
  Он продолжал мазать пальцами пластиковую обложку альбома.
  
  «Нет, я так не думал», — ответил я себе. - Если бы ты был, тебя бы здесь не было.
  
  Ричардс был прав, убедив Хаммондс вызвать группу сверхурочных, чтобы усилить BOLO на Бейнсе, пока она и Билли пытались заблокировать жесткий диск доктора.
  
  Снова появилась мисс Томпсон, и Маккейн молчал. Она поставила чашку перед пустым стулом и сказала: «Боже мой, я забыла наше молоко, мистер Маккейн. Пожалуйста, пожалуйста, садитесь, мистер Фримен. Я сейчас вернусь».
  
  Маккейн сделал большой глоток черного кофе, а женщина пошатнулась.
  
  «Ты уже должен знать, Фримен. Ты имеешь дело с простыми умами».
  
  — И ты должен уметь манипулировать ими, Майло, учитывая твою практику, — сказал я, удерживая его глаза и наблюдая, как они дергаются при упоминании его старого тюремного прозвища. С минуту он сидел молча, глядя в сторону переулка.
  
  "Я вижу, ваш мальчик Манчестер был занят проверкой моего прошлого", он. сказал, пытаясь казаться невозмутимым.
  
  — И у твоего мальчика Маршака тоже, — сказал я. «У вас есть несколько интересных часов кофе в загоне штата Джорджия?»
  
  Он удивил меня коротким смехом, который исходил из глубины его груди.
  
  «Старый док, он никогда не был любителем светских бесед, всегда втягивал в вас это философское дерьмо, пытаясь произвести впечатление, какой он умный. Но этот мальчик просто не мог удержаться на работе», — сказал он. «Знаешь, как далеко должен зайти парень, чтобы в конечном итоге стать мозгоправом в тюрьме?»
  
  «Я не знаю, Маккейн, но хороший доктор точно знал, как вести чертовски безупречные записи. И если они свяжут тебя с этим, Маккейн, зэки в Моултри устроят интересное возвращение домой».
  
  Мои слова украли самодовольство с его лица. Я видел, как побелели его костяшки вокруг кофейной чашки. Он снова перевел взгляд на живую изгородь вдоль лужайки, где его, казалось, застало какое-то движение.
  
  — Что ж, джентльмены. Извините за отсутствие, — сказала мисс Томпсон, осторожно выходя во внутренний дворик. Она замерла, увидев выражение наших лиц.
  
  — Тащи свою задницу обратно, старуха, — рявкнул Маккейн, отодвигая стул и вставая.
  
  Слова были как пощечина и предупреждение, что я зашел слишком далеко. Не загоняй его в угол, подумал я.
  
  «Ну, я никогда», — выпалила мисс Томпсон, начиная возвращать свою дерзость. Но я посмотрел ей в глаза, и она увидела в них предупреждение. Шед достаточно повидала за свои годы, чтобы не встать между двумя разгневанными мужчинами. Она повернулась, зашипев, и удалилась обратно в свой дом.
  
  Я смотрел, как Маккейн тянет себя обратно, сгибание руки, расшатывание челюсти. Он начал смеяться.
  
  «Фримен, Фримен, Фримен. Ты что-то вроде крупного городского детектива, приятель, со всеми этими разговорами о заговоре. Черт, я думал, что просто помогаю вам, ребята, здесь, внизу, а теперь вы все сочиняете эту дикую гипотезу». ."
  
  Он тряс головой. Старый южный мальчик был озадачен всем этим.
  
  «Черт, если это так, Фримен, я буду рад вернуться в домашний офис и предоставить все это вам, умным людям», — сказал он, вставая с ошеломленным выражением лица.
  
  «Я рад, что вы можете найти в этом юмор, Маккейн. Возможно, вы правы», — сказал я, проходя мимо него к стене дома, надеясь, что он последует за мной на открытое пространство.
  
  «Я уверен, что все ваши финансы в порядке. Деньги приходят, деньги расходуются. Ваша зарплата в страховой компании будет соответствовать всем вашим расходам.
  
  — Но ты еще ничего из этого не сделал, не так ли, Фриман? — сказал он, подходя ко мне сзади. Я чувствовал его близость, слышал шуршание тяжелых ботинок по травинкам. «И твой мальчик не может получить такую ​​информацию без повестки в суд, и ты не получишь ее без официального расследования. И из того, что я видел, ты далек от официального, приятель».
  
  «Вероятно, вам было бы намного легче, Маккейн, если бы это не стало официальным».
  
  Я повернулась к нему и теперь шла спиной вперед, глядя ему в глаза, пока мы обогнули угол дома и вышли на лужайку перед домом. Потом я увидел, как изменилось его лицо.
  
  Когда я огляделся, трое уличных охранников стояли, прислонившись к арендованной машине. Ведущий в середине, опустив голову, наблюдал за нашим приближением из-под края бейсболки «Марлинс». Он тыкал в зубы зубочисткой. Его друзья засунули руки в карманы. Пока я колебался, Маккейн прошел мимо меня.
  
  «Уберите ваши пыльные задницы с моей машины, негры», — сказал он, шагая к группе.
  
  Не говоря ни слова, все трое небрежно напрягли мышцы ног и наклонились вперед, оттолкнув ягодицы от крыльев и сделав шаг вперед. Их глаза следовали за Маккейном, когда он проезжал мимо них и подошел к водительской стороне.
  
  Маккейн сел, завел машину и объехал мой грузовик, двигаясь медленно и с таким достоинством, какое только возможно в крошечном арендованном автомобиле. Мы все смотрели, как он свернул за первый угол и исчез.
  
  «Скажи мне, что этот полицейский-взломщик не работает с тобой, Джи», — сказал главарь, не поворачиваясь ко мне, его слова были направлены в сторону машины Маккейна.
  
  — Он со мной не работает, — сказал я.
  
  — Тогда что он делает у мисс Томпсон?
  
  Настала моя очередь держать ответ.
  
  «Я думаю, что он ищет мусорщика», — наконец сказал я.
  
  Вождь молчал, пока тыкал в верхний зуб.
  
  — А-а, — сказал он, ухмыляясь в уголках рта. «Единая цель».
  
  — Позвони мне, если найдешь его, — сказал я, забираясь в свой грузовик.
  
  Эдди был на улице. Он не мог вечно ждать под мостом. У него было еще два дня, чтобы переждать мистера Гарольда, и боль в его венах была слишком сильной. Ему нужен был героин.
  
  Он ждал в своем бетонном углу все светлое время суток, прислушиваясь к звукам машин над головой, стараясь не обращать внимания на скручивание в животе и боль в мышцах. Сразу после наступления темноты он услышал поблизости голоса бездомных, и их тон звучал странно довольным. Он развернулся и подошел к ним. Он чувствовал запах соуса.
  
  Трое мужчин сбились в кучу, перед ними стояли белые пенопластовые коробки. Они подняли головы, когда Эдди подошел ближе. Свет фонарей эстакады скрывал его лицо во мраке и отбрасывал достаточно большую тень, чтобы скрыть их всех.
  
  «Ты можешь пойти в Армию Спасения и взять себе немного», — предложил один, указывая на восток пластиковой вилкой.
  
  Эдди стоял молча. Он никогда не посещал программы питания нигде в городе. Он видел, как мужчины, иногда женщины и дети, выстраивались в очередь, когда передвижные кухни останавливались в парке на западной стороне. Но он держался в стороне, а голос его мамы звучал у него в голове: «Мы не занимаемся благотворительностью, и мы не берем ничего, чего мы не заслуживаем». Эдди не пытался понять, почему же в последние несколько лет она в основном обедала в церкви. «Это от Бога», — говорила она, принося домой объедки. «И мы все достойны от Бога».
  
  Эдди решил, что проголодался, и сделал шаг вперед к мужчинам. Когда фары тягача пронеслись сквозь кусты и на мгновение осветили его лицо, трое мужчин встали и попятились, оставив еду позади.
  
  Поев, Эдди спустился по крутой насыпи к своей тележке. У него все еще была глубоко в кармане стодолларовая купюра, и ему нужен был сверток. Он убедил себя, что одна связка поможет ему пройти. Всего один, пока мистер Гарольд не придет снова.
  
  Мысль о героине согрела его вены и заставила его толкаться по пустой улице к вокзалу, который всегда был пуст по ночам. Оттуда он мог проскользнуть в окрестности, где снова был бы невидим. И вот он оказался на улице.
  
  
  31
  
  
  
  Кто-то поставил Спрингстина на музыкальный автомат. Билли пил плохое Мерло. Ричардс потягивал из бокала белое вино, а я изучал зеленую бутылку пива, которая давно потеряла мокрую этикетку. По предложению Ричардса мы сидели в кабинке полицейского бара «Брауни».
  
  Я провел день на улицах в поисках темного силуэта Эдди Бейнса. Я пытался думать, как он, человек, который мог прятаться на открытом воздухе, кто-то, кто работал в углах района, где он был и своим, и чужим. Ребята с места преступления в доме Бейнсов нашли признаки того, что там кто-то был. Новые крошки от еды, потертости на пыльных полах, из-за которых виднелись следы от тяжелых ботинок. Что было в голове у человека, который мог связать свою мать и оставить ее гнить в чулане?
  
  Не имея никаких полномочий и имея очевидное присутствие белого человека в расовом сообществе, я пробрался через заброшенный автобусный парк недалеко от межштатной автомагистрали. Я представился древнему мужчине с лицом, морщинистым и сухим, как темная обветренная кожа, в местной мастерской по переработке отходов. Я прошел по краю парка и остановился позади небольших местных бакалейных лавок, изучая группу мужчин с пожелтевшими глазами, которые сначала подняли глаза с предвкушением, а затем отвернулись, ожидая звука открываемой двери и визга какая-то команда. Когда я вышел и показал фотографию Бейнса группе мужчин, играющих в домино в парке на углу, они просто смотрели сквозь квадрат глянцевой бумаги и качали головами. Трижды днем ​​и ночью я пересекался с патрульными, занимаясь тем же, что и я. На их инструктажах по сменам передали, что я частный детектив, работающий над этим делом самостоятельно. В сумерках тот, кого звали Тейлор, пересек меня на четырехсторонней остановке, вытащив свой крузер на середину перекрестка, где он сидел в течение нескольких секунд, преграждая мне путь, глядя с пустым лицом в мое лобовое стекло, прежде чем медленно двигаться дальше.
  
  Пока Билли снабжал ее информацией о страховке и своим собственным списком компьютерных знакомых, Ричардс и эксперт по компьютерным преступлениям BSO по имени Робшоу провели день в поисках кого-то, кого они могли бы силой заставить признать, что они скачали украденный жесткий диск для большого, протяжного бывший коп ищет анонимности.
  
  Все были измотаны нашей коллективной неудачей.
  
  «У нас было шестеро парней в Майами, восемь здесь, в Броуарде, и по меньшей мере столько же в Палм-Бич», — сказал Ричардс. «Черт возьми, у нас столько же бывших заключенных хакеров, сколько у нас парней, занимающихся ограблением банков».
  
  «Один из наших 1-лидов живет в двухэтажном доме на пляже с видом на залив в К-Ки-Ларго», — сказал Билли, намеренно тихим голосом в общественном месте.
  
  «Человек с портфелем может украсть больше денег, чем любой человек с ружьем», — сказал я никому в частности.
  
  Глаза Ричардса ухмыльнулись, узнав текст песни. Билли только нахмурился.
  
  — Дон Хенли, 1989 год, — сказал я. Мой друг только покачал головой.
  
  «Диас и его люди уже конфисковали дюжину компьютеров в местных ломбардах, пытаясь найти какого-нибудь наркомана, который мог бы сделать Маршака, но шансы с этой стороны невелики», — сказал Ричардс.
  
  Ее глаза были в красных оправах, а радужки стали серыми, и я попытался поймать их своими собственными глазами, когда она вцепилась во что-то у меня за плечом.
  
  Я повернулся и увидел, что Хаммондс направляется к бару. Несколько офицеров инстинктивно отвернулись от него, все они потеряли два дюйма роста, когда их шеи исчезли в плечах. Было около полуночи, но шеф все еще был в пиджаке. Узел его галстука не был развязан.
  
  «Дайте мне пару минут», — сказала Ричардс, выскальзывая из-за ее стороны кабинки.
  
  Я смотрел, как она пересекла комнату и остановилась рядом с Хаммондсом, и они вдвоем встали у стойки, опершись на локти, для сдержанной беседы.
  
  "Ты знаешь историю б-за этим п-местом?" — сказал Билли, и я покачала головой, зная, что это так. Древесина длинного стандартного бара устарела. Потолки были низкими, а обшивка стен лакированной и плетеной.
  
  «В 1930-х годах каждую субботу сзади выступала живая музыка», — объяснил он, наклонив голову к двери, которая открывалась на парковку. «Это была д-танцплощадка под открытым небом, и на ней собралась молодая толпа. Некоторые из старых адвокатов рассказывают о том, как они видели здесь Дюка Эллингтона, графа Бэйси и Эллу Фицджеральд. нам н-не разрешалось играть в д-п-танцах белых в округе Дейд. Чтобы сделать поездку стоящей, бродячие артисты забронировали бы п-места вроде этого.
  
  Я огляделся. В эту ночь этнический микс выглядел довольно широким. Но по языку тела, стрижке и разговору я мог сказать, что большинство из них были одного цвета: синего. Я провел много ночей в таких же барах в Филадельфии.
  
  Ричардс вернулся и сел рядом со мной.
  
  «Шеф говорит, что у Робшоу есть наводка на хакера в Майами. Пару лет назад Гая арестовали по делу, когда какой-то генеральный директор залез в корпоративную копилку, чтобы купить какое-то дорогое произведение искусства, а потом сообщил, что оно было украдено, и попытался получить страховку.Он нанял хакера, чтобы он очистил компьютеры компании.
  
  «Хакер переключился на генерального директора, но все равно должен был отсидеть какое-то время. Сейчас они пытаются отследить его адрес».
  
  Я повернулся, чтобы взглянуть на Хаммондса, но он уже исчез, полный стакан пива остался нетронутым на барной стойке, где он стоял.
  
  Когда я снова посмотрел на Ричардс, она выдержала мой взгляд.
  
  «Он также начинает расследование в отношении наших пожилых женщин. Он отправляет бригады на место преступления обратно к ним домой с четкими инструкциями проверить металлические язычки жалюзи на предмет любых изгибов от стресса».
  
  Билли наклонился.
  
  «Я м-мог бы помочь вам со страховой связью. Вы можете достать файл на этого хакера?»
  
  «Я сказал ему об этом, и он сказал, что вы можете позвонить Робшоу и договориться с ним», — сказал Ричардс.
  
  Билли согнул пальцы, и его глаза начали метаться. Я видел, как он раньше заводил с возможностью вызова.
  
  — Если вы п-простите меня, п-ребята, — сказал он, собираясь встать. «Я должен уйти, пока они не начали играть в Джимми Баффета.
  
  — Я встану, — сказал он мне. "Просто позвони."
  
  Появилось свежее пиво, и я налил половину своего стакана. Ричардс допил вино.
  
  — От тебя воняет, Фриман, — наконец сказала она.
  
  Уголок ее рта натянулся.
  
  — Вы правы, — ответил я. Два дня я носил одну и ту же одежду, спал и потел в ней.
  
  — Как насчет душа и пары часов сна?
  
  — Договорились, — сказал я, кладя деньги на стол и следуя за ней к двери.
  
  
  32
  
  
  
  Я последовал за ней к ее дому и сидел на тех же ступеньках на ее заднем дворе, наблюдая, как свет от бассейна танцует в листве деревьев, и держал в руках чашку теплого кофе. Ночь была безветренной и тихой.
  
  Я закрыл глаза в четвертый раз за десять минут и отругал себя за то, что позволил моей голове вернуться к Филадельфии. Время от времени я задавался вопросом, почему я пошел по пути моего отца в такую ​​работу, зная, что что-то произойдет, и все это будет казаться серьезной ошибкой. Когда Ричардс вернулся во внутренний дворик, я понял, что мои пальцы коснулись шрама на шее, и опустил руку.
  
  — Твоя очередь, — сказала она, садясь рядом со мной и обматывая колени длинным халатом.
  
  Ее ноги были босыми, запах свежего мыла и предположение, что она обнажена под халатом, заставили мою кровь закипеть, и я неловко поерзала.
  
  «Держитесь справа по коридору, первая дверь», — сказала она, и ее глаза казались темными и странно невыразительными в бирюзовом свете.
  
  Я передал ей свою наполовину полную чашку и встал со словами: «Надеюсь, вы оставили немного горячей воды».
  
  Она оставила большую часть дома в темноте. Свет над плитой на открытой кухне освещал несколько висящих кастрюль и отражался от столешницы, выложенной керамической плиткой. На кофеварке для растворимого кофе горела красная лампочка. Я подумал о своем сыром горшке в лачуге и завидовал.
  
  В коридоре свет в ванной оставил пятно на деревянном полу. Я попытался украдкой заглянуть в дальнюю дверь спальни, но было слишком темно.
  
  Ванная была стандартной, если не считать современного застекленного душа, который Ричардс и ее муж, должно быть, установили в старом доме. Она оставила свежее полотенце и темно-синюю футболку размера XL в сложенном виде на плетеной корзине для одежды. Поверх рубашки лежала банка с гелем для бритья и мужская бритва. Я поспешила через душ и соскоблила щетину, пока стояла под брызгами.
  
  Когда я вернулся на улицу, она все еще сидела, положив подбородок на колени и глядя в воду бассейна. Но когда она услышала мои шаги, она встала, встретила меня на полпути через внутренний двор и шагнула в мои объятия. Ее волосы были мокрыми и холодными на моей щеке, и я чувствовал, как она дрожит.
  
  Она прижала голову к моей груди, и я потерял счет времени, и когда она, наконец, двинулась, то не к гамаку, а вместо этого переплела свои пальцы с моими и повела обратно в дом.
  
  Эдди скрючился в кустах, затененный дубом, где только что был человек в синем пикапе, наблюдая, как Коричневый Человек занимается своими делами.
  
  Ритм был здесь. Те же бегуны. Такие же вешалки. Девушка со слезами и крысиным ртом висела в конце квартала. Но на этот раз Эдди испугался. По дороге сюда он видел три полицейские машины. Один, припаркованный в переулке, которым часто пользовался Эдди, удивил его, когда он поворачивал за угол. Он резко остановился всего в двадцати футах от него. Но они до сих пор не видели его, и не беспокоятся, если увидят, подумал он. Тем не менее, после этого он бросил свою тележку, засунув ее за мусорный бак, а затем передвигался в основном по дворам и вдоль заборов.
  
  Теперь было поздно. Коричневый Человек не продержится дольше, и Эдди застрянет без своего узла. Судороги становились все хуже. Он не мог удержаться от слез, а во рту пересохло. Он полез глубоко в карман и нащупал там стодолларовую купюру, а когда движение остановилось, он вышел, чтобы перейти улицу.
  
  Коричневый Человек увидел его приближение, поднял голову, когда Эдди был уже на полпути, и начал трясти ею из стороны в сторону. Подошел Эдди.
  
  Торговец зашипел на него, когда Эдди шагнул в свою трясину. Его бегуны сначала не узнали старьевщика без тележки, но когда узнали, то держались подальше, так как им сказали не связываться с ним.
  
  — Убирайся отсюда, чувак.
  
  Коричневый Человек выплюнул слова, и бегуны повернули головы при звуке волнения и странного намека на страх в голосе дилера.
  
  «Ты ничего, кроме неприятностей, старьевщик. Тащи свою оборванную задницу куда-нибудь в другое место, чтобы получить свое дерьмо».
  
  Эдди остановился, сбитый с толку. Он скосил глаза по обеим сторонам, не увидел никого, похожего на полицейского, а затем снова посмотрел на Коричневого Человека. Дилер не мог оторвать глаз.
  
  Эдди сунул руку в карман и протянул стодолларовую купюру, но это действие только еще больше взволновало Коричневого Человека.
  
  "Черт возьми, негр. Убери это дерьмо. Мне больше не нужны твои деньги. Найди другого болвана, чтобы исполнить твою просьбу. стул и встал.
  
  Эдди увидел, как рука мужчины потянулась к его поясу, и увидел, как извлекся пистолет. Коричневый Человек держал его близко к животу, чтобы только он мог его видеть. Эдди видел много оружия и никогда его не боялся. Стодолларовая купюра все еще была в его вытянутой руке. Он пришел за тем, что ему было нужно. И Эдди всегда получал то, что ему было нужно.
  
  — Сверток, — сказал он, шагнув вперед и заглянув в лицо Коричневому Человеку.
  
  "Ты, черт возьми, сумасшедший?" — завопил дилер, на этот раз страх в его голосе напугал его бегунов. — Ты какой-то отсталый?
  
  На этот раз пистолет был направлен на Эдди, но затем другая рука крупного мужчины вырвалась, проглотила оружие и прижала дилера к своей груди.
  
  Двое мужчин закрутились в напряженном, шипящем танце, и бегуны начали прыгать на помощь своему боссу, но замерли, услышав приглушенный взрыв пистолета. Когда прозвучал второй выстрел, дилер взвизгнул и упал, прижимая сжатую руку к бедру.
  
  Эдди посмотрел на него, потом на пистолет в своей руке, потом повернулся и швырнул орудие по бетону.
  
  Бегуны не двигались. На улице не горел ни один свет. Эдди смотрел в лица парней Коричневого Человека, пока они не отступили, а затем он повернулся и похромал прочь, кровавое пятно на его боку росло.
  
  Ощущение, что ее нога отходит от моей, заставило меня проснуться. Она села, и перенос веса на матрасе был чем-то, чего я не чувствовал годами. Когда я открыл глаза, я увидел очертания ее бедра и изгиб плеча в свете еще зажженной свечи.
  
  Потом я уловил приглушенный электронный звонок телефона.
  
  — Это не мое, — сказала она, отвернувшись от тумбочки.
  
  — Тогда отпусти, — сказал я и коснулся ее спины кончиками пальцев. Звонок прекратился.
  
  "Видеть?"
  
  Она молчала и подняла один палец.
  
  Звонок начался снова.
  
  «Дерьмо», — сказала я, вставая и прогуливаясь голой по чужому дому и находя на крыльце свой телефон, завернутый в сверток грязной одежды.
  
  "Что?" Я щелкнул в мундштуке.
  
  «Ваш гребаный мальчишка сломал мне чертову руку», — последовал кричащий ответ.
  
  "Кто это, черт возьми?"
  
  «Я знал, что они будут проблемой. Как только эти собаки с другой стороны придут спрашивать о стодолларовых купюрах, я понял, что должен держать рот на замке».
  
  — Это Карлайл? — спросил я, собирая его.
  
  — Не называй меня так, — отрезал он. «Твой чертов барахольщик пришел сюда в поисках неприятностей, и я надрал ему задницу».
  
  — Он там? Ты убил его? — сказал я, стараясь теперь контролировать свой голос.
  
  «Я не убивал этого ублюдка. Он пришел, чтобы купить еще дерьма, а я попытался прогнать его задницу, а этот простой ублюдок схватил мой кусок, и он попал в его собственный чертов живот».
  
  — Он все еще там? — повторил я.
  
  «Черт возьми, его здесь нет. Он помчался по дороге».
  
  — Тебе больно?
  
  «Чертовски верно. У чувака руки как чертовы тиски, чувак. Он раздавил каждую чертову кость в моей руке».
  
  «Хорошо. Звоните девять-один-один. Вызовите скорую помощь, и я сейчас буду».
  
  «Я никому не звоню. Ты получишь эту дурацкую задницу, или я потрачу на него самого себя, понимаешь, о чем я говорю?»
  
  - Верно, - сказал я и повесил трубку. Я стоял на заднем крыльце дома Ричардса, обнаженный в лунном свете, с мобильным телефоном и мурашками по спине.
  
  
  33
  
  
  
  Ричардс приказал стрелять, пока мы оба одевались.
  
  «Никаких отчетов, даже анонимных звонков о выстрелах», — сказала она, натянув через голову футболку, а затем выхватив из ящика тумбочки радио и 9-миллиметровый револьвер в кобуре. Пока она запирала дом, я вышел, завел свой грузовик и открыл пассажирскую дверь, когда она вышла через ворота.
  
  Когда мы добрались до наркологической дыры, две патрульные машины включили фары, на месте происшествия был дежурный сержант, а Коричневого Человека уже не было. Сержант расхаживал по тротуару, а табуретка Коричневого Человека валялась в траве опрокинутой. Я мог видеть еще одного полицейского в форме, стоящего на крыльце соседнего дома и разговаривающего через едва приоткрытую входную дверь.
  
  — Доброе утро, детектив, — сказал сержант, когда Ричардс приблизился.
  
  — Сержант Караннанте, — ответила она. "Что-либо?"
  
  «Ничего, кроме вашего звонка, детектив. Необычно тихо для субботнего вечера, но сделка обычно заканчивается в полночь или около того».
  
  Сержант был толстым мужчиной итальянского вида с беззаботной манерой поведения, которая говорила, что он все это уже видел. Он окунул меня взглядом и не возвращал их к Ричардсу, пока его не представили.
  
  — Э-э, Макс Фримен, — сказал Ричардс. — Он работал с нами над делом.
  
  Караннанте пожал мне руку.
  
  «Хорошо. Приятно знать, кто на поле», — сказал он и снова повернулся к ней.
  
  «Улица была пуста, когда сюда прибыл первый отряд. Мы прочесали местность, как могли, а потом вернулись, чтобы посмотреть, сможем ли мы что-нибудь подобрать с фонариками. Ни пятен крови, ни гильз, ничего. опрос жителей, которые, конечно, ничего не видели и не слышали. И я послал другую машину к нашему человеку Карлайлу, чтобы посмотреть, что к чему.
  
  Он был полицейским-ветераном. Предоставление фактов, а не вынесение суждений о звонке или возможности того, что насилие имело место. Сама Ричардс выглядела неуверенной.
  
  Из рации Караннанте донеслось шипение, и он что-то ответил, а затем пошел обратно к патрульной машине. Я подошел к опрокинутой табуретке, потом сделал еще несколько шагов и посмотрел на улицу. Я стоял на том же месте, где стоял Эдди Бейнс, когда впервые встретился с ним взглядом.
  
  "Уокер!" — крикнул мимо нас сержант, сигнализируя полицейскому на крыльце и затем целеустремленно направляясь к своей машине.
  
  «Диспетчер сообщает, что Браво, двадцать семь, заметил здоровяка, толкающего тележку у реки, где этот парень, Бейнз, бросил свою мать умирать?» Это был наполовину отчет, наполовину вопрос, адресованный Ричардсу.
  
  — Идти домой зализывать раны? — спросила она.
  
  «Давайте перекатимся туда. Если это он, им понадобится помощь, чтобы бросить периметр», — сказал Караннанте. Полицейский по имени Уокер прыгнул в другую полицейскую машину. «Первоначально сообщалось, что он может быть вооружен. Верно?» — спросил сержант, снова спрашивая Ричардса.
  
  Она кивнула и увидела, как обе машины развернулись и направились на север, их синие и красные огни все еще отбрасывали цвет на фасады зданий, их сирены молчали.
  
  — Пошли, Макс, — сказал Ричардс.
  
  Я смотрел на улицу, наблюдая за углом забора, который вел в переулок примерно в квартале вниз. Я поднял руку и услышал ее шаги позади себя.
  
  "Что это?"
  
  — Подожди секунду, — сказал я, не оборачиваясь.
  
  В блоке было тихо. Окна оставались темными. Я наблюдал за входом в переулок.
  
  «Нам нужно идти, Макс. Если они загонят Бейнса в угол, мы должны быть там».
  
  — Да, я знаю, дай мне минутку.
  
  Она не вздохнула в покорности и не фыркнула в раздражении. Был элемент доверия.
  
  Мы стояли в болоте, сразу за моим грузовиком. Я присел на корточки и сел на пятки, а Ричардс последовал за мной. Менее чем через минуту у забора появилось движение. Я мог подобрать светлый материал одежды, а затем наблюдать, как кто-то движется в нашу сторону. Был спотыкаться, и девичье тихое проклятие.
  
  Когда мы встали, она удивленно взвизгнула, прижав руку ко рту, а затем начала крутиться на своих массивных туфлях. Ричардс рявкнул: «Постой». Девушка была достаточно опытна, чтобы замереть.
  
  Мы подошли к ней с фланга, и она вызывающе смотрела на меня, когда Ричардс показала свой значок.
  
  «Мы полицейские, — сказала она. «Где тебя не обидят».
  
  — Ни хрена, — сказала девушка.
  
  Это была та самая молодая женщина, которую я видел раньше, та самая, которую Коричневый Человек ударил по лицу, та самая, которая плюнула под ноги мусорщику. На ней была та же летняя юбка, но она сменила рубашку.
  
  — Ты был здесь всю ночь? Я попросил.
  
  «Нет, я всю ночь была в церкви со своими подругами, продавала пирожные», — сказала она, скрестив руки на тощей груди и вызывая меня взглядом.
  
  — Ты не видел сегодня своего друга, Коричневого Человека? Я попытался снова.
  
  — Карлайл? Этот дурак мне не друг, — выплюнула она. «Этот панк думает, что он всезнающий и могущественный, потому что у него есть франшиза на блоке».
  
  Она повысила голос, но затем посмотрела мимо нас обоих, нервничая из-за собственных слов, брошенных в темноте. Я протянул руку, схватил ее за плечо и развернул лицом ко мне, и ее глаза расширились.
  
  «Избавься от этого отношения», — сказал я. — Вы были здесь, когда Карлайл застрелил торговца старьём. Что случилось?
  
  Она посмотрела на мою руку и вздрогнула, и я сжала хватку.
  
  — Она коп, а я нет, — сказал я. «Мне не нужно беспокоиться о том, как я получу ответы. Что, черт возьми, случилось?»
  
  Девушка попыталась поймать взгляд Ричардса для какой-то защиты, но отвернулась.
  
  — Не было никакой стрельбы. Во всяком случае, не похожей на настоящую, — наконец сказала она. — Мусорщик ударил Карлайла в лицо, и когда Карлайл вытащил пистолет, чтобы напугать его, этот негр пошел и схватил его, и они оба стояли там, когда он выстрелил. Затем Карлайл падает на землю и плачет. о том, как его проклятая рука была сломана».
  
  — А у старьевщика есть пистолет? — сказал Ричардс, приближаясь к девушке.
  
  — Нет, — сказала девушка. «Он бросил его на улице, и один из мальчиков Карлейля пошел и схватил его».
  
  "Куда делся мусорщик?"
  
  Она колебалась, глядя на улицу.
  
  — Он тащил себя туда, — сказала она, кивнув на юг.
  
  — Он был ранен? — спросил Ричардс.
  
  — Может быть, — сказала она, возвращая некоторую браваду в свой голос. Я сильнее сжал руку.
  
  "Куда он делся?" Я закричал.
  
  — Я не пошла за ним, — сказала она, защищаясь. «Наверное, он идет туда, куда всегда ходит». Слезы теперь подступили к ее глазам. «Он, вероятно, спустится в блокгауз, куда он всегда ходит».
  
  Ричардс посмотрел на меня, и я ослабил хватку на руке девушки.
  
  "Уверены ли вы?" — тихо спросил Ричардс у девушки. — Вы уверены? Он толкнул туда свою тележку?
  
  - На этот раз у него не было с собой тележки. Он тащил ногу и увидел, что я смотрю, и спросил меня, не могу ли я помочь ему, а у него была стодолларовая купюра, поэтому я помог ему спуститься в блокгауз и ' сбежала из того места, - сказала она, не в силах вспомнить свою ложь.
  
  — Это старое бетонное подсобное помещение на Тринадцатой? — спросил Ричардс.
  
  «Да, где все эти девочки всегда получают травмы», сказала она, теперь ее голос был тихим, молодым и жалким.
  
  Я открыл заднюю дверь своего грузовика и помог ей сесть. Ричардс пытался поднять кого-то по ее радио.
  
  «Я уже сказала тому другому копу, куда он делся», — сказала девушка.
  
  — Какой еще полицейский? Я сказал. — Сержант?
  
  — Нет, не тот, что в униформе, — сказала она. «Большой старичок-взломщик прятался вокруг, наблюдая за всеми».
  
  Мы с Ричардсом переглянулись.
  
  "Когда?" — сказал Ричардс. На этот раз она схватила девушку за руку. — Когда ты рассказал этому полицейскому?
  
  «Прямо перед тем, как вы все выскочили и напугали меня. Он подошел после того, как сюда приехали все полицейские машины», — сказала девушка, повернув голову, чтобы посмотреть в угол, где она пряталась.
  
  Я передал Ричардсу ключи от своего грузовика.
  
  «Вы должны держать ее. Она свидетель», — сказал я и пошел на юг.
  
  «Макс, черт возьми, жди подкрепления, Макс, — крикнул Ричардс.
  
  «И убедитесь, что у вас есть стодолларовая купюра в качестве доказательства», — сказал я, прежде чем бежать в темноту.
  
  
  34
  
  
  
  Эдди лежал на матраце сруба, истекая кровью и бормоча что-то. Огнестрельное ранение в бок было терпимым. У Эдди был способ справляться с болью, не пуская ее в голову. Кровь пропитала нижнюю часть его футболки и сделала материал его комбинезона мокрым и темным до бедра. Но он нашел рваный кусок одежды, оставленный каким-то наркоманом, и прижал его к месту, а затем прислонился к стене. Он мог игнорировать это, думая о девушке.
  
  После того, как Коричневый Человек показал ему револьвер, после того, как он раздавил торговцу руку, сжимая кости вокруг металла пистолета, пока они не сморщились и не сломались под его собственной ладонью, после взрыва и быстрой боли в боку, Эдди потерял сознание. ушел. Он не знал, куда идет, просто в темноту улицы, где его никто не мог увидеть.
  
  Но он увидел за углом девушку с острым ртом, которая всегда отворачивалась от его предложений, и на этот раз она слушала. Он попросил ее помочь ему, сказал ей, что отдаст ей половину своего героина, если она довезет его до блокпоста. Сначала она колебалась, а потом кивнула головой. Она осталась с другой стороны, поддержала его, когда он начал падать, пока они не добрались через поле до блокпоста, где прилег Эдди. Затем он полез глубоко в карман, вытащил стодолларовую купюру и взял с нее обещание пойти купить пачку и принести ее обратно. Взяла деньги и ушла. Он отдал бы ей половину, подумал он, а потом мог бы накуриться и подумать, что делать.
  
  Теперь он думал о ней. Вернется ли она? Будет ли она просто использовать его, как другие? Его кровь просачивалась на матрас, пятно расползалось вокруг него. Нет, она вернется, подумал он. Он слышал, как она снаружи шла по траве. Эдди получит то, что ему нужно. Эдди всегда получал то, что ему было нужно.
  
  Я остался на улицах, бегая трусцой в равномерном темпе по центру, читая знаки на каждом перекрестке и вспоминая, как мы с Ричардсом пришли в ночь нашего зонального тура. Я снова смог найти блокпост, и это дало мне преимущество перед Маккейном. Я должен был предположить, что Эдди Бэйнс не будет вооружен. Если бы девушка сказала правду, он бы бросил пистолет Коричневому Человеку. И ни в одном из изнасилований или убийств не применялось оружие.
  
  Я надеялся, что он ранен, но не мертв. Нам нужно, чтобы он говорил, а не умирал. Если бы он убил женщин Билли, он мог бы возбудить дело против Маршака. С этим мы могли бы навязать доказательства подкупа Маккейну. С этим они могли преследовать страховых инвесторов. — Не умер, — сказал я вслух.
  
  Когда я добрался до Тринадцатой улицы, я увидел открытую полосу тьмы и узнал поле. На этот раз не было прожектора, но ночные глаза, которые я развил на реке, помогли мне найти тусклый свет бетона далеко в глубине стоянки.
  
  Я пытался бесшумно двигаться по высокой траве, но каждый шаг был похож на тряску наполовину заполненного бумажного пакета.
  
  В десяти футах от меня я слышал его дыхание, вдохи, как у большого трудящегося зверя, но с низким булькающим звуком в конце. Он бормотал с каждым выдохом, но я не мог разобрать слов.
  
  Еще три длинных осторожных шага, и шлакоблок стал прохладным для моих рук. Окно было за углом на стене справа от меня, дверь вокруг той, что слева от меня.
  
  Я подошел к двери и несколько секунд присел на корточки, прислушиваясь, и услышал, как он пробормотал: «Она вернется». Когда я ворвался в дверной проем, я остался внизу и посмотрел высоко, думая о его размерах. Сначала он увидел меня со своего места на матрасе, но в тусклом свете на его лице, казалось, было больше разочарования, чем удивления.
  
  Затем он вскарабкался, упершись пятками в матрац и оттолкнувшись от стены, чтобы встать на ноги.
  
  — Полегче, Эдди. Полегче, — сказал я, вставая, раскинув руки, показывая ладони, но готовый к клинчу. «Я полицейский, Эдди. Я полицейский. Здесь никто не причинит тебе вреда, большой человек».
  
  Он прислонился спиной к стене, и тусклый свет из окна рядом с ним блестел на пятне, покрывающем его бок.
  
  «Я знаком со многими полицейскими», — сказал он тихим бормотанием, и я услышал бульканье в глубине его горла.
  
  — Я знаю, Эдди. Знаю. Ты же знаешь доктора Маршака, верно? Он работает в полиции.
  
  Я мог прочитать узнавание на его лице, но его глаза быстро скрыли это.
  
  — Не знаю, — сказал он и передвинул левую ногу вперед.
  
  Я занял уравновешенную позицию. Я спарринговал с крупными мужчинами, знал, как они часто опускались перед выпадом или нанесением удара, и я наблюдал за этим.
  
  — Конечно, Эдди, — сказал я. «Доктор Гарольд Маршак, тот, кто помог вам в тюрьме, тот, кто дает вам деньги и имена старух».
  
  Снова его глаза изменились, и он, казалось, начал что-то говорить, когда я увидел провал вправо. Я нанес джеб, щелкнув им по его руке, когда он протянул руку, чтобы схватить меня. Я отвернулся. Он стоял на своем.
  
  Это был не боксерский ринг, и там было слишком тесно, чтобы танцевать. Он не был медленным человеком, несмотря на свои размеры и пулевое ранение. Когда я сильно ударил его кулаком по руке, это было похоже на удар по толстому мешку с скрученными монетами, и он даже не вздрогнул. Я не мог позволить ему овладеть мной. Я знал, что его руки уже сделали.
  
  — Давай, Эдди, — попытался я снова. «Почему бы нам просто не поселиться здесь и поговорить с доктором Маршаком. Вы ему доверяете, не так ли?»
  
  — Не знаю, — повторил он.
  
  Я пытался заставить его думать о чем-то, кроме раздавливания меня, но увидел, как он снова упал. На этот раз он атаковал, и я пригнулась и отступила вправо и почувствовала, как его толстые пальцы скользят по левой стороне моей шеи. Он сильно ударился о стену, но затем развернулся.
  
  Теперь я был в углу, подальше от двери и любых шансов на побег. Господи, подумал я, насколько умен этот парень? Теперь я поднял кулаки в боксерской стойке. Допрос был окончен.
  
  Он сделал еще один, более медленный удар открытой левой рукой, и я снова ударил его, чувствуя, как мой кулак сломал кость в одном из его пальцев. Он пошевелился, но ни разу не поморщился. Он испытывал меня. Смотрю. Обучение.
  
  Я сделала шаг вправо, к окну, и он тоже пошел туда. Я увидел, как он нырнул, и отреагировал, скользнув влево, но он обманул меня, и когда моя нога потеряла опору на стопке жирной бумаги, он бросился в атаку. Я попытался увернуться, но он схватил меня за левое предплечье и притянул к себе, когда его спина врезалась в стену. Я почувствовала, как мышца на моей руке распрямилась и скатилась под давлением его пальцев, и электрическая боль пронзила мое плечо, когда он усилил хватку, и мое зрение начало искриться.
  
  «Это было их время», — проревел он и швырнул меня в противоположную стену. «Это было их время. Мистер Гарольд сказал, что это было их время». Он колебался со словами, его глаза, казалось, моргали, пытаясь понять их значение, как будто он сделал ошибку, и этого было достаточно для меня, чтобы восстановить равновесие. Я поставил правую ногу и изо всех сил ударил свободным кулаком в окровавленный бок здоровяка. На этот раз он вздрогнул, изо рта вырвался зловонный запах, и я нанес еще один удар, и еще один, и теперь мои глаза были закрыты, и я снова был в спортзале О'Хары, и лицо моего отца выражало отвращение, и я нанес еще один удар. , и другой…
  
  Я все еще бил, когда почувствовал чье-то присутствие позади себя. Когда я повернулась, Маккейну стало тесно в дверном проеме. Лайт поймал матовый металл 9мм в его руке.
  
  — Не останавливайся из-за меня, приятель, — сказал он.
  
  Эдди лежал без сознания в углу, и когда я посмотрел на свою руку, его кровь блестела на моем кулаке и до предплечья.
  
  — Это то, чего ты хотел, Маккейн? — сказал я, поворачиваясь спиной к следователю, пытаясь увидеть его глаза. Его лицо было скрыто в темноте, и я не мог заметить его реакции.
  
  — Черт, Фриман. Я просто помогаю тебе. Как напарники, верно? — сказал он, переходя от дверного проема к окну и быстро выглядывая наружу. — И похоже, вы нашли нашего человека.
  
  Из угла донесся звук, похожий на слабый кипение в глубокой пещере, и я почувствовал, как один из ботинок Эдди задвинулся к моей штанине.
  
  «Конечно, никому из нас не пойдет на пользу, если этот мальчик выживет сейчас, не так ли, Фримен?»
  
  — Он уже сказал достаточно, Маккейн. Достаточно, чтобы связать его с Маршаком.
  
  «Да, я его слышал», — сказал Маккейн, потянувшись свободной рукой к своему поясу и вытащив оттуда небольшой револьвер 38-го калибра с рукояткой.
  
  «Ты когда-нибудь носил с собой ненужную вещь, когда работал в Филадельфии, Фриман?»
  
  Он смотрел на револьвер, его другая рука все еще сжимала 9-мм калибр сбоку.
  
  «Вот этот маленький кусок дерьма как раз из тех, что может носить с собой такой мальчик. Как раз таких, которые он может использовать, когда какой-нибудь сыщик попытается арестовать его здесь, в темноте», — сказал он, махая коротким стволом Эдди.
  
  Маккейн сделал шаг вперед. Его лицо было темным, и я все еще не мог видеть его глаз, и он не мог видеть вспышку пушечной бронзы в окне позади него. Мое узнавание начало поворачивать его, когда ствол «Глока» Ричардса нашел точку сразу за изгибом его уха.
  
  — Заморозь, придурок! — закричала она.
  
  Маккейн не вздрогнул, а только усмехнулся звуку ее голоса.
  
  «А теперь, мисси. Ты будешь звучать очень жестко, когда будешь использовать эти слова из кино. Но я не подозреваю, что ты когда-либо нажимала на курок настоящего мужчины», — сказал он, слегка меняя прицел 38-го калибра от Эдди. грудь к моей.
  
  Я видел, как натянулась кожа вокруг глаз Ричардс, и я уже собирался предупредить ее о 9-миллиметровом пистолете, все еще находящемся в другой руке Маккейна, когда взрыв шума наполнил комнату и лишил меня воздуха.
  
  Маккейн рухнул на пол, напрягая ноги, его палец застыл на спусковом крючке 38-го калибра. Я посмотрел в окно и увидел пистолет Ричардса, выставленный в дыму и запахе пороха. Она все еще прицеливалась в ствол.
  
  «Нельзя позволять направлять пистолет на коллегу-полицейского», — сказала она, и ее губы начали дрожать. «Это одна из первых вещей, которую узнаешь, когда станешь настоящим полицейским на улице».
  
  
  35
  
  
  
  Красные и синие огни закружились среди деревьев, а фары заштриховали открытое поле, и внезапное внимание к этому месту, казалось, заставило его сжаться. Вдали на улице собралось несколько жителей.
  
  Я сидел на заднем бампере открытой машины скорой помощи. Один фельдшер пытался перевязать мою руку на перевязи, а другой вытирал пропитанным антисептиком полотенцем кровь с суставов моего правого кулака.
  
  Ричардс был рядом со мной. Ее оружие было изъято и помещено в пластиковый пакет для вещественных доказательств для комиссии по проверке стрельбы.
  
  Мы оба смотрели, как Эдди Бейнса везут из блокпоста в ожидающую машину скорой помощи. Четверо мужчин подняли его на колесные носилки и протолкнули через высокую траву. Сержант Караннанте сказал, что Бейнс был без сознания, когда они прибыли. Парамедик предположил, что мужчина потерял несколько литров крови из огнестрельного ранения. Он сомневался, что выживет.
  
  Почти извиняясь, сержант объяснил, что звонок к реке был ложной тревогой, что человек, которого видели толкающим тележку, был ночным уборщиком, катившим мусорное ведро через переулок к мусорному контейнеру.
  
  «Было так много радиопереговоров, что никто не узнал ваш звонок», — сказал он Ричардсу. «Диспетчер думал, что вы с нами, и я тоже.
  
  «Тогда нам потребовалось некоторое время, чтобы добраться сюда, и мы не могли понять, почему грузовик мистера Фримена был припаркован на дороге с девушкой, прикованной наручниками к рулю».
  
  Я посмотрел на Ричардс, и она покачала головой.
  
  — Свидетель, — сказала она. — Да, кстати. В запертом бардачке лежит стодолларовая купюра, которую нужно убрать в мешок для улики.
  
  Сержант кивнул, как будто ничего необычного в эту ночь не было.
  
  «И мы должны доставить вас к администрации, детектив, — сказал он Ричардсу. «Шеф Хаммондс ждет. И вы не хотите этого видеть».
  
  Через поле бригада коронера уносила тело Маккейна, волоча черный мешок по высохшей траве. Ричардс встала, коснулась моего плеча, и когда я посмотрел ей в глаза, ее пальцы скользнули к шраму на моей шее, и одинокая слеза окрасила ее щеку. Я не мог солгать и сказать ей, что все будет хорошо.
  
  — Я пойду за тобой, — сказал я.
  
  Караннанте последовал за мной к моему грузовику, все еще припаркованному посреди улицы, где остановился Ричардс и подошел, чтобы поддержать меня. Рулевое колесо было в царапинах и вмятинах в том месте, где девушка пыталась освободиться от наручников.
  
  «Они посадили ее в тюрьму по обвинению в бродяжничестве», — сказал Караннанте. — Это все, что мы можем удержать на данный момент.
  
  — А Карлайл?
  
  «Не удалось его найти. Но он всплывет».
  
  Я открыл бардачок, и сержант вручил мне сумку для улик, в которую я сунул сотню.
  
  «Если они совпадут с порядковым номером, найденным в машине доктора Маршака, у вас будет физическая связь между ним и Эдди», — сказал я, протягивая ему сумку.
  
  — Я позабочусь об этом, — сказал Караннанте.
  
  Я развернул грузовик и уже двинулся по улице, когда увидел, что они собрались на следующем углу. Бригада из трех человек стояла подальше от яркого света патрульных машин. Когда мои фары поймали их, они развернулись и двинулись в другую сторону. Когда я подъехал еще к ним, они остановились, и вожак посмотрел мне в окно.
  
  — Вы все жестокие люди, — сказал он.
  
  Я ничего не мог сказать в ответ. Он протянул кулак, и я постучала по его костяшкам пальцев, а он покачал головой и повернулся, чтобы продолжить движение на север, к запретной зоне.
  
  
  36
  
  
  
  Я сидел, балансируя, на корме своего каноэ, моя нахлыстовая леска дремала на коричнево-зеленой поверхности реки. Майское солнце палило на мои плечи и бедра. Небо представляло собой безоблачную голубую чашу такого насыщенного цвета, что глазам больно было смотреть на него. Я натянул козырек шапки еще ниже и попытался вытащить тарпона из ближайших зарослей красных мангровых зарослей.
  
  Прошло пять месяцев с тех пор, как врачи отделения неотложной помощи приступили к работе с взорвавшейся почкой Эдди Бейнса, перелили ему несколько литров крови и спасли ему жизнь. Он достаточно оправился, чтобы предстать перед прокурором по обвинению в пяти убийствах женщин Билли.
  
  Его общественный защитник проверил его у независимого психиатра, который сообщил, что у этого человека IQ 57 и что его понимание обвинений было таким, что он не мог помочь своим адвокатам в своей защите. Эдди был доставлен в отдел судебно-медицинской экспертизы системы тюрем штата Флорида в Чаттахучи. По закону он останется в заключении до тех пор, пока не будет признан дееспособным предстать перед судом.
  
  Прошло два месяца с тех пор, как мы собрались — Ричардс, Билли и я — в квартире Билли, чтобы посмотреть одиннадцатичасовой новостной репортаж о выдаче повесток в суд группе инвесторов из Делавэра, которая купила виатикалы у пяти умерших страхователей Билли.
  
  Камеры запечатлели профиль Билли на заднем плане, когда федеральные судебные приставы вывозили коробки с записями из офисов фирмы на двадцатом этаже. Билли был нанят в качестве консультанта правительственного расследования. Юристы инвестиционной компании уже выступили с заявлением о том, что им ничего не известно о смерти пяти женщин, отрицая, что когда-либо нанимали Фрэнка Маккейна или когда-либо слышали о докторе Гарольде Маршаке.
  
  «Это законный и авторитетный инвестиционный бизнес, который осуществляет тысячи транзитных транзакций на юго-востоке Соединенных Штатов, которые приносят пользу страхователям во время финансовой нужды. Мы категорически отрицаем какие-либо сведения об отвратительных утверждениях, содержащихся в обвинительном заключении», группа зачитывала подготовленный текст в букет новостных микрофонов.
  
  «Мы не знаем», — сказала я, стоя у кухонного стола Билли и потягивая пиво.
  
  — Они узнают, п-когда аудиторы закончат п-сопоставлять имена, даты и суммы, которые тот хакер из Майами записал на компакт-диск до того, как Маккейн приказал ему уничтожить жесткий диск Маршака, — сказал Билли. «Это п-преимущество б-обрыва внутриштатной схемы — вы заставляете Г следовать за деньгами».
  
  И вот уже месяц, как Билли поставил мне полушутливый ультиматум: он продолжит свою юридическую борьбу с попыткой штата завладеть моей речной лачугой, если я получу лицензию частного детектива и официально буду работать на него. Я сказал ему, что подумаю об этом.
  
  Я все еще думал, моя леска теперь извивалась на воде, как изогнутая нить обломков. Я смотрел на большую скопу, взгромоздившуюся высоко на пальму сабала надо мной, его белая грудь выпячивалась, а его желтый глаз видел все. Внезапно каноэ затряслось.
  
  — Значит, рыбы слышат, когда ты говоришь? — сказала Ричардс со своего места на другом конце каноэ. На ней была соломенная шляпа с широкими полями, огромные солнцезащитные очки и рубашка с длинными рукавами, но ее ноги были босые и скрещены на лодыжках.
  
  «Нет, я так не думаю», — ответил я на вопрос.
  
  — Тогда поговори со мной, — сказала она.
  
  Итак, мы говорили о фильмах, которые я не видел, и книгах, которые она не читала, и местах, где ни один из нас не был, и мы сидели и смотрели на движение воды, пропитанные теплым весенним солнцем и позволяя нежному флоридскому бризу. качайте нас.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"