Роял Присцилла : другие произведения.

Вино насилия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Присцилла Роял
  
  Вино насилия
  
  
  
  Слушай, сын мой, и прими слова мои;
  
  и лет жизни твоей будет много.
  
  Не вступай на путь нечестивых,
  
  и не ходи путем злых людей.
  
  Ибо они едят хлеб бесчестия,
  
  и пьют вино насилия.
  
  Притчи 4:10, 14, 17 (версия короля Иакова)
  
  
  
  
  Первая глава.
  
  
  Темными утренними часами зимнего дня 1270 года престарелая настоятельница поняла, что умирает.
  
  К ее удивлению, смерть оказалась намного легче, чем она могла себе представить. Сокрушительная боль в груди ушла, и она почувствовала, что с необычайной легкостью поднимается вверх. Она парила над поросшим камышом полом, по которому была рассыпана пыль душистых лепестков, и вдали от узкой монастырской койки, где так неподвижно покоились ее земные останки. Действительно, она не испугалась. Она была очень спокойна.
  
  Под ней полукругом монахини продолжали петь с навязчивой гармонией, их теплое дыхание кружилось вокруг нее в пронзительно холодном воздухе. Она отметила, что у многих были слезы на глазах после ее смерти, особенно у сестры Кристины, чье горе значило больше всего для старой настоятельницы. Она не могла бы любить монахиню больше, если бы та была ребенком собственного тела, но вместо этого Кристина стала ребенком своей души, и, зная, что молодая женщина останется в мире, старая настоятельница могла оставить его с легче дух. Она улыбнулась.
  
  У монастырской кровати по-прежнему сидела сестра Анна. Младшая лазаретка монастыря была бледна от усталости, ее плечи сгорбились, когда она склонилась над полым телом, которое только что покинула настоятельница. Старая настоятельница покачала головой. Нет, добрая сестра, подумала она, сейчас время для молитвы, а не для твоих выдумок. Как часто она говорила монахине, что, когда Богу нужна душа, все эти земные травы и снадобья бесполезны? И все же добрая сестра смогла облегчить смертельную боль ее кончины. За это я благодарна, подумала старая настоятельница и, наблюдая, как монахиня наклонилась, проверяя, не выдыхается ли спокойное тело, надеялась, что сестра Анна, как и должно быть, найдет утешение в этом облегчении.
  
  У стены стоял брат Руперт перед ее любимым гобеленом с изображением святой Марии Магдалины, сидящей у ног нашего Господа. Глаза доброго брата были красными от слез, голова склонилась от горя. Как она хотела утешить его! Теперь он казался ей таким хрупким, его монашеская одежда была слишком велика для его худощавого телосложения. Может быть, он скоро присоединится к ней?
  
  Она не должна надеяться. Земным связям не должно быть места на Небесах, но она была недостаточно удалена от мира, чтобы не верить, что Небеса станут более счастливым местом, когда рядом с ней будет брат Руперт, каким он был уже столько лет, сколько никто из них не мог вспомнить.
  
  Небеса? «Неужели она действительно попадет в рай?» — подумала она. Холодный порыв сомнения пронзил теплое дыхание монахинь и заставил ее похолодеть. Была ли эта невидимая рука, поднимающая ее юную душу из истерзанного временем тела, рукой ангела Божьего?
  
  Она вздрогнула. Она всегда старалась быть достойной Божьей благодати, служа Ему изо всех сил. Она пыталась быть смиренной, почтительной и думала, что исповедалась во всех своих грехах перед братом Рупертом как раз перед тем, как погрузиться в странный сон, предшествовавший освобождению ее души.
  
  Ледяная неуверенность сковывала ее. Вспомнила ли она все свои грехи? Может быть, Князь Тьмы ослепил ее, заставив забыть о каком-то критическом несовершенстве? Возможно, какой-то грех упущения? Была ли ее душа действительно очищена, или это было какое-то маленькое гниющее пятно, которое швырнуло бы ее в яму чистилища, где боль была такой же острой, как агония ада?
  
  Неоформленное впечатление, воспоминание, что-то грызло ее.
  
  Еще не поздно, подумала она. Брат Руперт стоял рядом. Конечно, она все еще могла бы связаться с ним, если бы только подумала о…
  
  Потом до нее дошло. О, но воистину велика была милость Божия! Он дал ей понять, что она и брат Руперт совершили трагическую ошибку. Теперь она должна передать сообщение доброму священнику. Она должна!
  
  Она изо всех сил пыталась добраться до своего духовника, желая своей души к плачущему мужчине.
  
  "Родной брат! Родной брат!" воскликнула она. — Я должен сказать тебе еще кое-что!
  
  Она протянула руку, изо всех сил пытаясь схватить его, потянувшись к грубому деревянному кресту, который он носил на тонком кожаном ремешке на шее.
  
  Но что-то, казалось, удерживало ее; какая-то черная сила пыталась удержать ее душу от освобождения.
  
  Священник не слышал ее плача. Он не видел, как она пыталась добраться до него.
  
  Она должна сказать ему. Она должна! После всех ее лет, посвященных Богу, сатана не должен завоевывать ее душу таким недоразумением, суждением, которое она вынесла с несовершенными знаниями и смертной слепотой. Невиновный человек пострадал бы, даже умер бы, если бы она этого не сделала. Она не могла допустить, чтобы это оскверняло ее совесть.
  
  Она изо всех сил пыталась добраться до своего духовника, извиваясь, плача, стоная о помощи.
  
  Внезапно из гобелена материализовалась рука. Он крепко схватил старую настоятельницу и повалил ее на землю. Это была женская рука, и прикосновение было теплым.
  
  Старая настоятельница подняла глаза и увидела улыбающуюся святую Марию Магдалину.
  
  — Скажи мне, дитя мое, — сказал святой голос. «Я скажу нашему Господу». Она указала на светящегося мужчину, у ног которого сидела. «И Он простит всех, как всегда».
  
  Старой настоятельнице хотелось плакать от радости.
  
  «Пожалуйста, скажите ему, что я неправильно обвинил его. Мы боялись не того, а другого!» — выдохнула она.
  
  И вместе с этим мир стал черным.
  
  
  II
  
  
  
  Его сердце колотилось. Его легкие болели, когда он глотал холодный океанский воздух через открытый беззубый рот. Жгучий пот струился по его покрасневшему, неравномерно выбритому лицу, и брат Руперт провел рукавом своей грубой мантии по потускневшим от старости глазам.
  
  Когда-то он мог с легкостью идти знакомой тропой между городом и монастырем. Теперь его ноги болели от усилия карабкаться, и он должен был заставить себя подняться на вершину песчаного, поросшего кустарником холма.
  
  "Я старею. Я старею, — пробормотал он, когда влажный ветер пронзил каждый его сустав.
  
  На вершине холма он остановился, чтобы отдохнуть, и посмотрел вдаль. Утреннее солнце ранней весны рассеяло самый густой туман, но стены монастыря Тиндаль, двойного дома священников и монахинь французского ордена Фонтевро, казались лишь тенями в дрейфующей дымке.
  
  Это не имело значения. Он мог бы закрыть глаза и ясно видеть каждый камень каждого здания. С зимы 1236 года, когда Элеонора Прованская приехала в Англию в качестве жены уже стареющего короля Генриха, брат Руперт был капелланом, писцом и административным секретарем недавно умершей Фелиции, настоятельницы Тиндаля. Однако он жил в монастыре задолго до этого, с того самого дня тринадцатого лета, когда его богатый отец-торговец с гордостью посвятил его в этот возглавляемый женщинами Орден, столь любимый королями, королевами и прочей элитой королевства. Отец мог бы отдать его в религиозную жизнь в качестве сплющенного, но мальчик явился добровольным и жадным подношением. Монастырские стены были надежным убежищем от мира, который казался ему пугающим, мира, наполненного насилием и похотью.
  
  Внезапно его глаза наполнились слезами, и он торопливо вытер их скрюченными пальцами. «Ах, но я любил тебя, любил и скучаю по тебе», — сказал он, наблюдая, как кружащийся порыв тумана, казалось, поднял его слова в небо и развеял их. — И ради всех наших душ я все исправлю, миледи. Я обещаю вам, что."
  
  Его слова были пылкими с почти молитвенной интенсивностью.
  
  Затем он вздохнул, расправил затекшие ноги и начал спускаться с холма, сначала осторожно, неуверенный в своей опоре. Оказавшись защищенным от морского бриза, он почувствовал тепло солнца, и его шаги ускорились.
  
  Его настроение улучшилось, и он улыбнулся. Действительно, в тепле, которое он теперь ощущал, он почти чувствовал, что очи Бога обращены на него.
  
  Они не были. Они были людьми.
  
  
  Глава вторая
  
  
  
  — Сестра Кристина будет здесь в свое время, миледи. Хмурая монахиня средних лет с рябым лицом небрежно вежливо поклонилась Элеоноре. Несмотря на теплоту в переполненном доме капитула, слова сестры Рут холодом пронзили ухо настоятельницы.
  
  Элеонора из Винеторпа, недавно назначенная новым главой монастыря Тиндал, сидела с напряженным позвоночником в своем кресле с высокой спинкой, смотрела на сорок с лишним лиц, окруженных прыщиками, и знала, что ей здесь не рады.
  
  И она не могла винить их. Ее назначение на должность настоятельницы не имело ничего общего с компетенцией. Все это было связано с непоколебимой преданностью ее отца королю Генриху III во время недавнего восстания Симона де Монфора, тесной дружбой ее старшего брата с принцем Эдуардом и преданной поддержкой ее матери королеве в решающий момент в королевском браке. Каждая из монахинь, сидевших перед ней, хорошо знала, что ни одна из этих вещей не означала, что Элеонора была лично достойна для высокого поста, который она теперь занимала, только то, что ее семья была в фаворе при дворе.
  
  После недавнего мирного урегулирования у короля Генриха осталось мало свободной земли и еще меньше свободной монеты благодаря недавнему отъезду принца Эдуарда в крестовый поход. Таким образом, искренне благочестивый, все более и более больной король решил, что молитвы многих монахинь по велению Элеоноры принесут больше пользы ее отцу, чем мирское богатство. имени его дочери. Короче говоря, ее назначение было удобным, и пожелания самого монастыря были отброшены в сторону.
  
  Хотя короли нередко чтили приораты, ставя свой собственный выбор на более высокие должности, королевские выборы обычно приносили какую-то важную выгоду, помимо непостоянной благосклонности короля, чтобы подсластить решение. Подсластитель здесь, безусловно, был необходим. Каждый дом могущественного Ордена Фонтевро всегда имел полное право назначить своего главу. Тиндалу однозначно помешали.
  
  «Сестра Кристина обычно опаздывает в главу или есть особая причина, по которой ее здесь нет?» — спросила Элеонора монахиню рядом с ней. Возможно, прислушиваясь к опыту этой пожилой женщины и обращаясь к ней за советом, она могла бы начать рассеивать свою очевидную горечь.
  
  «Она — наш лазарет», — ответила старшая монахиня после такой холодной тишины, что казалось, будто лед прижался к сердцу Элеоноры.
  
  Элеонора проглотила резкий ответ. Прошлой ночью, на ее первом частном ужине в ее новых покоях, брат Руперт сказал ей, что сестра Рут была избрана преемницей настоятельницы Фелисии, хотя и не подавляющим большинством голосов. Эта монахиня с кислым лицом отвечала за Тиндаля с момента смерти бывшей настоятельницы и до объявления о назначении Элеоноры в начале лета. Конечно, разочарование женщины из-за того, что ее так неожиданно вытеснили, было глубоким, и пожилой монах также предположил, с понятной нерешительностью религиозного человека, рассказывающего небылицы о парне, что нынешние мысли сестры Рут об Элеоноре могут быть далеко не милосердными.
  
  «Я осознаю ответственность сестры Кристины перед больными, — ответила Элеонора. «Однако ей часто приходится отсутствовать на них по уважительным и уважительным причинам. Наверняка у нее есть надежная сестра или брат-мирянин, которых она может оставить ответственными, когда ее другие обязанности требуют ее присутствия? Элеонора надеялась, что ей удалось сдержать в голосе гнев, который она почувствовала из-за дерзости сестры Рут.
  
  — Она никогда не опаздывает на молитву, миледи.
  
  Элеонора прикусила внутреннюю часть щеки, сожалея о том, что не было ничего, или, по крайней мере, ничего очевидного, что могло бы подсластить ее прибытие в Тиндаль. В самом деле, она могла бы назвать еще две веские причины, по которым ее подопечные не принимают ее. Она выросла в монастыре Эймсбери с шести лет, и ей не хватало светского опыта, необходимого большинству настоятельниц Фонтевро; кроме того, ей было всего двадцать лет, очень юная по сравнению с большинством других здешних монахинь. Каждый недостаток, даже все три, может иметь мало значения для короля, дарящего подарки верному лорду, но для женщин, которые тихо изучали ее, ни один из них не был тривиальным. С острой болью она ощущала каждый свой недостаток. По сравнению с женщиной, которая могла бы сидеть на месте настоятельницы, если бы не милость королей, Элеонора знала, что проигрывала в глазах тех, кто сидел перед ней.
  
  — Понятно, — сказала Элеонора, хотя на самом деле это было не так. И она тоже. Несмотря на искушение, она не объяснила сестре Рут необходимость уравновешивать Божью работу молитвами к Богу, а также не наказала ее публично за грубое и высокомерное поведение по отношению к религиозному начальнику. Это Кристина нуждалась в совете по поддержанию баланса, а Рут требовалась деликатная дипломатия, если Элеонора когда-либо собиралась завоевать ее верность. Поставить эту женщину в неловкое положение перед другими монахинями, каким бы привлекательным ни был этот курс, этого не добиться.
  
  Элинор взглянула на грубые балочные стропила над ней. «Возможно, я не твой выбор», — подумала она, оглядываясь на монахинь, сидящих на каменных скамьях, окружающих стену дома капитула, но я была избрана, и никто из нас ничего не может с этим поделать. Давайте только молиться, чтобы Бог даровал мне достаточно ума, чтобы вести вас правильно, несмотря на все опасения, которые мы разделяем.
  
  «Мы отложим начало главы еще на несколько минут». Элеонора кивнула своим подопечным, затем глубоко вздохнула.
  
  Было более сорока женщин, которым она должна сообщить имена и несколько существенных фактов о семейном происхождении, а также о положении в монастыре. Пока они ждали отсутствующую сестру, она могла использовать время, чтобы сопоставить лица с именами. Это бы охладило ее нрав. Без колебаний называть сестру по имени и спрашивать о ее родственниках помогало создать ауру авторитета, в которой она отчаянно нуждалась. Вчера вечером брат Руперт дал ей краткий обзор и описание большинства монахинь. Она быстро запомнила его, но если бы она не применила эту информацию к реальному человеку, она бы быстро забыла детали. Она посмотрела на женщину справа от себя и начала мысленно повторять.
  
  Монахиню на последнем месте было легко запомнить. Она была самой высокой в ​​монастыре. Сестра Энн приехала в Тиндаль, когда ей было далеко за двадцать, после нескольких лет замужества, повторила Элеонора про себя. Она и ее муж оставили свою аптеку и весь мир вместе, он — братьям Фонтевро в Тиндале, а она — здешним сестрам.
  
  Каким братом он был? Она колебалась. Нет, брат Руперт не упомянул своего имени, но у него не было времени рассказать ей обо всех ее обвинениях в монастыре. Она сделала мысленную пометку, чтобы спросить его позже.
  
  Элеонора взглянула на монахиню, затем быстро опустила глаза, чтобы избежать невежливого пристального взгляда. По словам брата Руперта, сестра Энн казалась достаточно удовлетворенной своим призванием и компетентно служила помощницей лазарета. Однако в этой женщине была печаль, очевидная в ее согнутых плечах и в том, как она держала склоненную голову. Это наблюдение, по ее мнению, стоило еще раз обдумать.
  
  Место рядом с сестрой Анной было пустым. Это должно было принадлежать сестре Кристине, медработнице, пухлой и молодой монахине, которая проводила большую часть своего времени в молитвах в часовне, в то время как Энн фактически управляла больницей. Элеонора начала подозревать, что привычное опоздание ко всему, кроме молитвы и, возможно, еды, было еще одним важным фактом в этой молодой женщине.
  
  Элинор услышала приглушенный кашель и посмотрела на дверь, надеясь увидеть запоздавшую монахиню. Она этого не сделала. Элеонора закрыла глаза и быстро помолилась о терпении в общении с сестрой Кристиной, но, по правде говоря, она никогда не чувствовала милосердия к ненадежным.
  
  С подавленным стоном она открыла глаза. Монахини сидели с большим терпением, засунув руки в рукава и скромно опустив глаза, словно продолжая молиться из часовни. Действительно, некоторые думали благочестиво. А некоторых не было. Двое из последних находились слева от места Кристины.
  
  Сестра Эдит и сестра Матильда на самом деле были кровными сестрами, детьми мелкого лорда, которые пришли в монастырь вместе, потому что, очевидно, не могли жить порознь. Тем не менее, эти двое постоянно ссорились. Даже сейчас более худая сестра толкала более полную, бормоча то, что, как подозревала Элеонора, было меньше, чем христианские чувства.
  
  Сестра Эдит, худая, бледная и беспокойная, отвечала за кухню, должность, для которой у нее не было ни интереса, ни таланта, если судить по вчерашней анонимной еде. Сестра Матильда, напротив, была краснолицая, пухлая и отвечала за огород. Судя по поникшему состоянию его немногочисленных бледных овощей, мало что уцелело от ее менее нежной заботы в течение летних месяцев выращивания.
  
  Элеонора подняла голову, когда услышала возню возле здания капитула со стороны монастырской дорожки. Звук заставил ее подумать о большой мыши, бегущей в мягких кожаных туфлях. Сестра Кристина ворвалась в дверь и чуть не споткнулась о выступы на изношенном, неровном каменном полу. Все глаза, пусть и опущенные, с большим интересом следили за неуклюжим продвижением круглой монахини к назначенному ей месту и за реакцией их новой настоятельницы.
  
  "Я опаздываю!" Монахиня задыхалась от очевидного.
  
  Сестра Энн нежно улыбнулась и отошла в сторону, освобождая для нее место.
  
  Элеонора подняла бровь и молча ждала, пока монахиня предложит какое-нибудь объяснение.
  
  «Я погрузился в молитву к Богоматери». Лицо Кристины было розово-красным. Она вертела руками, крутила и крутила, как будто не знала, зачем ей привязали такие странные штуки к рукам, и пыталась найти им применение.
  
  Настоятельница не улыбнулась.
  
  "Это больше не повторится!"
  
  Краем глаза Элеонора увидела, как сестра Рут кивнула молодой женщине с почти благожелательной улыбкой на тонких губах. От привычки к власти редко отказываются с легкостью, подумала Элинор, игнорируя поступок сестры Рут и молча жестом приглашая юную монахиню сесть.
  
  Взволнованная Кристина втиснулась на отведенное ей место.
  
  Небрежное отношение сестры Рут к отсутствию молодой монахини наводило на мысль, что это было и привычно, и принято. Почему бывшая настоятельница допустила это нарушение дисциплины, недоумевала Элеонора. Опять же, брат Руперт знал бы причину. У нее было так много, что ей нужно было спросить его.
  
  Она снова осмотрелась. Хотя присутствие старшего монаха не было обязательным, это добавило бы легитимности ее собственному присутствию в Тиндале, если бы он пришел в ее первый капитул. Он понимал, что ей нужна вся поддержка, которую она могла получить от тех, кого уважали в монастыре, и прошлой ночью поклялся в своей верности. Поэтому то, что старый священник не появился, было необъяснимо. Несмотря на возраст, он казался достаточно энергичным за столом. Обед, возможно, был одним из худших, что когда-либо ела Элеонор, но, конечно же, доброму монаху от него не стало плохо. Возможно, чрезвычайная ситуация задержала его.
  
  Элеонора посмотрела на сестру Кристину. «Вы видели или слышали брата Руперта по пути из церкви, сестра?»
  
  Монахиня открыла глаза и моргнула, как будто только что очнулась от глубокого сна. — Нет, моя госпожа.
  
  — Тогда мы начнем без него, — сказала Элинор, бросив, как она надеялась, многозначительный взгляд на Кристину. «Пунктуальность — это добродетель, без которой мы не сможем выполнить свои обязательства перед Богом, а также перед людьми». Ее голос звучал достаточно сурово для ее собственных ушей, и она молилась, чтобы он также звучал более зрело и сильно, чем она чувствовала.
  
  С этими словами Элеонора, должным образом назначенная главой Тиндальского монастыря, твердой рукой сжала свой посох, пристально посмотрела на гранитные плиты, обозначающие могилы ее благородных предшественников, и начала свой первый официальный акт в качестве настоятельницы.
  
  
  В третьей главе
  
  
  
  С небольшой поляны на опушке леса каштановолосый молодой человек мысленно измерил расстояние по уменьшающимся холмам, пока они катились и скользили к туманному горизонту туда, где, как он знал, лежало Северное море. Последнее летнее солнце согрело деревья, и он наслаждался острым ароматом, но резкий бриз с океана холодил его только что постриженную голову.
  
  Он поднял руку, чтобы прикрыть круглую лысину, и тут же опустил ее. Ему придется привыкнуть к этому странному отсутствию волос. К счастью, после долгого путешествия из Лондона в эту заброшенную часть побережья Восточной Англии скальп был как следует выветрен. Конечно, он не хотел, чтобы его будущие братья Фонтевро задавали вопросы о его недавнем стремлении к уединенной жизни.
  
  Он снова положил руку на шею лошади, нежно поглаживая липкие жесткие каштановые волосы, и посмотрел налево. Монастырь Тиндаль располагался в небольшой долине между двумя невысокими холмами. Он мог видеть каменные стены внешнего двора, несколько хозяйственных построек на холме и темную прямоугольную колокольню. Справа от монастыря лениво изгибался большой поток, как будто не спешащий на встречу с морем, и было видно, куда он уходит в ту самую долину. Роща деревьев спряталась там, где переходила на территорию монастыря. Ручей мог означать, что у Тиндаля была мельница и рыбные пруды, но они были скрыты от глаз.
  
  Деревня находилась левее и за монастырем. Он предположил, что это рыбацкая деревня, и поморщился при мысли о том, как она, должно быть, воняет. Лондон мог и не пахнуть сладко для деревенского человека, но он был горожанином и предпочитал знакомую вонь цивилизации запаху дохлой рыбы, доносящейся из сада, овечьему навозу рядом с горшком с кашей и гниющим водорослям повсюду.
  
  Его лошадь фыркнула, покачала головой и заерзала с явной, но мягкой демонстрацией конского нетерпения. Он похлопал его по шее и вздохнул.
  
  За его спиной кашлянул мужчина. — Милорд, может быть, нам следует…? Хотя формулировка была вежливой, тон — нет.
  
  — Ваш «милорд» издевался, Джайлз. Пожалуйста, позвольте нам покончить с этим».
  
  — Может быть, тогда «ваше святейшество»?
  
  — Гори тебе в аду за это кощунственное замечание.
  
  Смех Джайлза был презрительным.
  
  Действительно, подумал юноша, именно его сегодня должны жарить если не в аду, то уж точно на костре. Он зажмурил глаза, пока они не заболели, и покачал головой, пока кости на его шее не треснули в знак протеста. Он все еще боялся, что проснется от этого сна от запаха собственной потрескивающей плоти и кишок. Он сделал глубокий вдох, чтобы не закричать.
  
  — Тогда хорошо, — сказал он сдавленным голосом. «Давайте продолжим».
  
  Его спутник хмыкнул и поерзал в седле. — Ты убедишься, что целомудрие действительно заслуживает внимания, Томас.
  
  Удивленный, Томас обернулся. В тоне этого человека был намек на сострадание, возможно, даже на остатки привязанности, и впервые с тех пор, как они покинули Лондон, выражение лица его спутника не было полностью презрительным.
  
  — Да, я не буду скучать по оспе, — ответил Томас с глухим смехом. «Я рад оставить вас с улыбками шлюх».
  
  «Я предпочитаю улыбки на лицах шлюх при моем приходе, чем их слезы из-за того, что я не смог должным образом их обслужить», — сказал мужчина, вернув прежний насмешливый тон.
  
  — Ты груб, плут.
  
  «Ни то, ни другое, я думаю. Мошенник — нечестный человек. И из нас двоих я не могу считаться нечестным человеком. И если я не нечестен, то в равной степени должно быть верно и то, что я не груб, говоря факты».
  
  Томас невольно рассмеялся. — Мне будет не хватать твоего остроумия, Джайлз, и я скорблю о том, что произошло между нами.
  
  — И я скорблю о человеке, которым когда-то считал тебя. То, что вы есть, я ненавижу со всей страстью истинного христианина». Он сплюнул на землю между ними.
  
  — Тогда больше нечего сказать. Время пришло."
  
  С этими словами двое мужчин развернули своих лошадей от небольшой поляны и осторожно повели их обратно по мягкой, густой почве, покрытой гнилым деревом, лианами и лесными цветами, к тропинке, ведущей из леса. В молчании они ехали гуськом: нарядно одетый придворный на еще более прекрасной лошади, за ним следовал простой монах на очень простом скакуне.
  
  
  Глава четвертая
  
  
  
  Элеонора ворвалась в дверь капитула и вышла на открытую крытую дорожку, которая окружала тихие и благоухающие сады монастырской площади. Ее шаг был быстрым, но легким, и ее мягкие туфли почти не звучали на гладких камнях. Монахини ушли, чтобы приступить к своим обязанностям. Она пережила свою первую главу. Теперь ей нужно было побыть в одиночестве, спокойно подумать, спланировать свой день, ходить, ходить и ходить, пока не накопится напряжение из-за того, что она притворялась, что ничего не чувствует, тогда как на самом деле она чувствовала, что многое рассеялось.
  
  Она вошла в темный узкий коридор, прохладный даже после долгого летнего зноя, который вел между домом капитула и комнатой для согревания, отперла толстую деревянную дверь, защищавшую ее заключенных в заточении сестер от мира, и ступила во внешний двор монастыря. .
  
  За тщательно запертыми помещениями, где жили монахи и монахини, но все еще на территории монастыря, велись благотворительные и практические дела Тиндаля. Внешний двор был в основном общественным местом. Когда Элеонора появилась, она посмотрела налево, где располагались жилища монахов, пивоварня, мельница, рыбные пруды, конюшни, амбары и домашний скот. Теплые и пыльные запахи ухоженных животных, смешанные с резким запахом бродящего эля, были для нее сладкими ароматами. Они напомнили ей о ее юности в замке Уайнторп перед смертью ее матери, когда она и два ее старших брата дрались и играли вместе с этой свежей невинностью детства. Воспоминание принесло в ее сердце и боль, и радость.
  
  Она постояла мгновение. Хотя детали этих конкретных территорий монастыря были ей все еще незнакомы, общий план Тиндаля был очень похож на любой другой монастырский дом. Посреди всего, отделяющего монашеские покои от монашеских, стояла приходская церковь, темное доминирующее сооружение из обветренного камня. Справа от нее будет кладбище монахинь, затем сады и огороды, которые давали пищу монастырю.
  
  Она закрыла глаза, чтобы представить себе то, что стояло за пределами ее поля зрения. Перед территорией монастыря должны были находиться главные ворота, рядом с которыми находилась главная благотворительная организация Тиндаля, больница. Сразу за этими главными воротами находилась милостыня, где раздавали милостыню и пищу бедным. Сразу за воротами стоял домик привратника. Кладбище монахов располагалось рядом с конюшнями и сразу за больницей. Это было на приличном расстоянии от монастыря монахинь и располагалось у стены внешнего двора.
  
  Элеонора повернула направо, к садам, и, немного пройдясь вдоль лишенной окон стены монашеского общежития, свернула за угол у обнесенной камнем гардеробной и остановилась, чтобы посмотреть на фруктовый сад за одним из ручьев, протекавших через территорию монастыря. основания. Она отметила, что деревья хорошо прижились и должным образом подстрижены, а легкий ветерок доносил сладкий аромат согретых солнцем созревающих фруктов. «Даже если овощи не выдержат менее чем нежного прикосновения сестры Матильды, по крайней мере у нас должны быть сухофрукты на зимний сезон», — с усмешкой подумала она.
  
  Прямо перед ней и рядом с кухней были огороды. Сразу за ними росли грядки с кулинарными и лекарственными травами, а дальше был разбит сад с цветами, украшающими алтарь. Вскоре прибудут миряне и сестры под присмотром сестры Матильды, чтобы прополоть и убрать грядки. Сестра Энн и несколько монахинь также могли прийти, чтобы собрать травы и ухаживать за ними, но пока все было тихо. Элеоноре потребовалось совсем немного времени, чтобы сконцентрироваться, расслабить напряженные мышцы.
  
  Идя вдоль края грядок к цветникам, которые лежали сразу за хижиной, где изготовлялись лекарства для больницы, она замедлила шаг и сделала размеренный, глубокий вдох. Утренний воздух был еще влажным и холодным из-за морского тумана, но солнце было теплым и успокаивающим там, где оно выглядывало из легкого тумана, дрейфующего над ней. Она закрыла глаза и прислушалась к пению птиц, отдаленному шелесту океанских волн и почувствовала слегка терпкий запах морских водорослей, принесенный легким бризом. Она улыбнулась. «Здесь прекрасно, — подумала она, — но все еще тосковала по Эймсбери».
  
  После смерти матери Элеоноры во время родов сестра Беатрис, старшая сестра ее отца и глава послушников Эймсберийского монастыря, забрала испуганную шестилетнюю девочку с собой в монастырь. Там сестра Беатриса воспитала ребенка с теплотой и добротой и, узнав в нетерпеливой, интеллектуально любознательной Элеоноре маленькую версию себя, мудро накормила ум племянницы всеми своими знаниями в дополнение к питанию души ребенка.
  
  Бабушка сестры Беатрис прибыла из Аквитании в качестве фрейлины к столь же знаменитой и печально известной Элеоноре, жене Генриха II, и, как известно, не терпела с радостью ни невежд, ни дураков. Столь же волевая и независимая, как и ее королева, она не терпела умных женщин, которые притворялись глупыми и учили своих столь же сильных духом дочерей пользоваться своим умом и гордиться им. Таким образом, в отличие от большинства женщин их класса, их учили читать и писать не только по-французски и по-английски, но также по-латыни и по-гречески.
  
  И маленькая Беатрис научилась тому же у своей матери, которая также позаботилась о том, чтобы ее дочь хорошо разбиралась в арифметике. Эти навыки сослужили Беатрис хорошую службу во время замужества. Пока ее муж был на войне, она умело управляла имением и вела хорошие счета. Таким образом, она смогла передать прибыльные земли своему старшему сыну после того, как ее муж был убит, и с радостью принять постриг в Эймсбери, посвятив остаток своей жизни обучению молодых девушек.
  
  Правда, Беатрис втайне надеялась, что ее племянница однажды станет аббатисой всего Ордена Фонтевро, положение, которое обеспечило бы большую честь семье Уайнторп и обеспечило места на Небесах для ее самых нечестивых членов. Такое мирское честолюбие она прятала в глубочайшей тайне своего сердца, и всякая подобная надежда уступала ей любви к племяннице и заботе о ее счастье. Если бы брак и дети означали для Элеоноры удовлетворение, сестра Беатрис отправила бы ее обратно в мир, хотя позже она пролила слезы в уединении своей комнаты. Между тем, прежде чем ребенку пришлось сделать выбор между монастырем и очагом, Беатрис позаботилась о том, чтобы маленькая Элеонора научилась и практиковала навыки, необходимые для того, чтобы руководить другими и выгодно управлять активами монастыря. В мире смертных людей богатство всегда будет ключом к власти, независимо от того, будет ли сообщество светским или религиозным.
  
  Беатрис не нужно было беспокоиться о том, что она потеряет свою племянницу. Для Элеоноры счастьем был монастырь, и когда барон Адам хотел вернуть своего ребенка в замок Винеторп и хороший династический брак, Беатрис встала на ее сторону, как львица, защищающая своего детеныша. После долгих споров Беатрис и Адам все-таки пришли к разумному компромиссу: девушку отправят обратно в мир на один год для проверки ее призвания. По прошествии этого года Элеонора решила вернуться в гостеприимные объятия своей тети в Эймсбери и принести свои последние клятвы. Сестра Беатрис понимала, а ее брат — нет, так это то, что мир и замок Винеторп означали для Элеоноры звук крика ее матери и воспоминание о ее смерти от родов. Монастырь, с другой стороны, был домом, наполненным только любовью и миром.
  
  Хотя она отвергла брак, который принес бы ее отцу и союзников, и землю, Элеонора не осталась равнодушной к концепции семейного долга. В самом деле, она горько плакала в объятиях своей тети при мысли об отъезде из Эймсбери, когда ей сообщили о ее назначении главой монастыря Тиндаль, затем быстро смыла с лица выражение горя, с достоинством встала перед королевским посланником и приняла приглашение. позицию с надлежащим выражением благодарности и скромной радости. Она прекрасно знала, какую честь это принесло ее семье, и была полна решимости достойно справиться с этой задачей.
  
  ***
  
  Элеонора остановилась у клумбы из лилий Мадонны, смешанных с розами Апотекария, выращенными в честь Девы Марии, и счастливо вдохнула их пьянящий аромат. Эта часть монастырских садов граничила с участком, на котором выращивались растения, используемые в больнице для зелий и других лекарств.
  
  Маленькой женщине Элеоноре пришлось встать на цыпочки и потянуться, чтобы посмотреть поверх лилий на приподнятые грядки с полезными лекарственными травами, некоторые из которых еще блестели каплями утренней росы. Способность сестры Энн выманивать растения из сырой земли была впечатляющей. В отличие от того, как сестра Матильда злоупотребляла невинными овощами, подумала Элинор с горькой усмешкой.
  
  Она протянула руку, нежно коснулась шелковисто-белого лепестка лилии Мадонны в том месте, где он был слегка отмечен золотом от тычинок, и отвлекла свои мысли от Эймсбери к своим проблемам в Тиндале.
  
  Она знала, что монастырь испытывает финансовые трудности. Настоятельница Джоан Эймсберийская сказала ей об этом перед отъездом Элеоноры в свой новый дом. Пока она не смогла достаточно глубоко изучить проблему и составить более далеко идущие планы по восстановлению платежеспособности, одним из ее первых дел должен был стать обзор распределения задач внутри монастыря, чтобы убедиться, что Тиндаль, по крайней мере, работает так же эффективно, как возможный. До сих пор Элеонора была поражена доводами настоятельницы Фелиции, которая подобрала монахиню к роду занятий. Решения бывшей настоятельницы казались произвольными и необоснованными, по крайней мере, на первый взгляд. Талант к этой задаче, похоже, не тяготил старую настоятельницу, подумала Элеонора, просматривая обязанности, возложенные, в частности, на сестер Кристину, Эдит и Матильду.
  
  Ей нужно было быть осторожным, чтобы не менять вещи быстро и ничего не менять, не поняв, почему было принято предыдущее решение. Настоятельницу Фелицию почитали. Элеоноры не было. Какими бы эффективными ни были изменения, она знала, что их нужно делать медленно и с дипломатическим искусством. Любые изменения, сделанные без полного согласия сообщества, будут подорваны из чистой обиды, и Элеонора болезненно осознавала свою неопытность и молодость по сравнению с ее предшественницей. Она будет и должна проявить должное уважение к бывшей настоятельнице.
  
  К сожалению, она не могла обратиться к приору Теобальду за советом и советом. Он много лет руководил монахами и братьями-мирянами в Тиндале и мог бы стать для нее наставником. Однако после того, как сестра Беатрис посоветовалась с одним из своих многочисленных знающих людей, она предостерегла Элеонору от него. Настоятель, казалось, был человеком, которому не нравились детали, тем, кто избегал усилий по принятию хорошо обдуманных решений и оставлял повседневную работу другим. Таким образом, он редко знал, что происходит среди тех, за кем он якобы наблюдал. Вместо этого ее тетя посоветовала ей разыскать брата Руперта, человека, известного своей молчаливостью, но компетентностью, тесно сотрудничавшего с бывшей настоятельницей.
  
  На их первой встрече Элеонора получила ценную информацию о монастыре в целом, но ей нужно было подробно расспросить брата Руперта о многом. Добрый брат так и не появился, сбивающая с толку неудача, которая наполнила ее растущим беспокойством. Она закрыла глаза от нежной красоты садов и повернулась к себе. Она должна найти его без промедления.
  
  Когда Элеонора возвращалась по тропинке между ручьем и садами к узкому проходу, ведущему к увитым виноградом решетчатым аркам и усаженным цветами дорожкам монастырского сада, она засунула руки в рукава, чтобы согреться от морского бриза, и склонила голову. . Мысленно она начала составлять список самых насущных вопросов к монаху.
  
  Однако, когда она вышла из дорожки, что-то привлекло ее внимание. Элеонора остановилась в шоке. Рядом с фонтаном в траве стояла на коленях очень высокая монахиня. Перед ней полулежал на земле мужчина в монашеском одеянии. Одной рукой она обняла его за плечи, прижимая к себе. Ее подбородок покоился на его макушке, и она ласкала его шею с большой нежностью. Элеонора не могла видеть лица мужчины.
  
  "Сестра!"
  
  Сестра Анна осторожно опустила мужчину на землю и встала. Когда женщина повернулась к ней лицом, Элеонора заметила темные полосы на рукавах ее рясы, пятна травы и сырой земли у ее коленей и слезы, текущие по щекам обычно грустной монахини.
  
  «Миледи, — сказала сестра Энн дрожащим голосом, — брат Руперт мертв».
  
  
  Глава пятая
  
  
  
  Джайлз уехал. Томас стоял в темной тени стен монастыря; его рука поднялась, чтобы позвонить в колокольчик у ворот; он отвернулся от дороги. Он знал, что всадник не бросит взгляда назад, только вихрь пыли, поднятый копытами лошадей.
  
  Брат Томас, как он теперь должен себя называть, прижал руку к груди. Боли тоски и горя одинаково и безжалостно пронзали его. И отсутствие, и потеря близких были ему слишком знакомы, но он никогда не мог привыкнуть ни к тому, ни к другому.
  
  Томас был побочным продуктом. Его служанка-мать умерла от лихорадки вскоре после его рождения. Его отец, граф, взял его на руки, бросил на руки кормилице, накормил и одел с некоторой приличностью, а затем почти забыл о мальчике, поскольку он обычно отмахивался от всех своих отпрысков, каковы бы ни были их законные права. И на войне, и в постели граф был человеком страстным. Последствия заслуживают более ограниченного интереса.
  
  Однако присутствие графа в жизни Томаса было достаточно частым, чтобы мальчик не мог ни забыть, ни игнорировать его, и он жаждал редкого внимания отца и еще более редкой похвалы. Таким образом, юноша отыскал людей, пользующихся наибольшим уважением в кругу графа, и начал изучать, как они говорят, стоят и жестикулируют, чтобы и он мог привлечь внимание и одобрение отца. Это могло начаться как отчаянная попытка мальчика привлечь внимание, но вскоре у Томаса развился талант слежки за пожилыми мужчинами, подслушивания их хвастливых рассказов и наблюдения за тем, как они делают то, что делают мужчины, когда они не знают, что за ними наблюдают. И с не по годам развитым умом ребенка, оставшегося без родителей, он быстро понял значение того, что подслушал, когда секреты перешептывались.
  
  Однажды мальчик попросил аудиенции у своего отца и сообщил ему на ухо что-то настолько важное, что граф проникся к нему истинной, хотя и запоздалой любовью. В награду за то, что он предупредил его о готовящемся злонамеренном заговоре, граф дал Томасу пощечину искренней привязанности и отправил его в кафедральную школу.
  
  Фома мог бы предпочесть более прямые формы привязанности и с самого начала дал понять, что не испытывает особого вкуса к Церкви. Однако по настоянию отца он выполнял второстепенные заказы. Граф сказал ему с искренними благими намерениями, что рождение Томаса не позволяет наследовать ни титул, ни земли, и что принятие таких приказов обеспечит мальчику прекрасное будущее среди высокопоставленных людей, которые оценят его таланты. Действительно, когда он начал свои иногда менее чем чисто канцелярские обязанности для некоторых из наиболее амбициозных мужчин церкви, Томас научился получать удовольствие от участия в земных играх власти, в которые играли его хозяева-священники.
  
  Эту любовь к интригам разделял его друг детства Джайлз, которого также отправили в соборную школу как подходящее место для младшего и в данном случае законного сына одного из графских баронов. Джайлз был больше, чем просто другом детства. Они были братьями в детских шалостях, юношеском шутовстве и, наконец, в более серьезных видах спорта, заключавшихся в победе и разврате.
  
  Затем, одним ясным весенним утром, после ночи, проведенной за пышными милостями служанки из паломнического постоялого двора возле усыпальницы святого Эдуарда Исповедника в Вестминстере, Томас проснулся от сладкого, но забытого сна звоном церковных колоколов с особой радостью. . Он посмотрел на обнаженное тело Джайлза рядом с собой и начал ласкать его с необъяснимо нежным желанием. В самом деле, никогда прежде Томас не чувствовал себя таким безоговорочно счастливым и никогда не мог так свободно проявлять любовь.
  
  Позже Джайлз утверждал, что ничего не знал о том, что произошло, прежде чем служанка начала кричать, и испуганный паломник побежал за главным клерком архидьякона, но Томас знал лучше. Он вспомнил, как горячо Джайлз отвечал на его поцелуи и ласки, как Джайлз умолял своего друга вонзить в него свой секс. И когда он начал это делать, Томас почувствовал почти святую радость.
  
  Однако человек, вытащивший его из Джайлза, кричал: «Содомит!» и подземелье, где вскоре оказался Томас, было холодным, грязным и жестоким адом.
  
  Один из его тюремщиков изнасиловал его, все насмехались над ним, но двое особенно радовались, громко рассказывая истории о том, как с тех пор Джайлз проводил свои дни, рвя на себе одежду и воя, как волк. Он был заперт в башне замка своего отца, пока не умолял отца отвести его в часовню. Подойдя к двери, Джайлз сорвал с себя оставшиеся лохмотья и голым плюхнулся на подстилку из жгучей крапивы. Священник изгнал сатану из корчащегося тела молодого человека, после чего Джайлз погрузился в глубокий сон и, проснувшись, заявил, что не знает обо всем, что произошло в постели с Томасом.
  
  Очищенный от зла, Джайлз босиком прошел к ближайшему храму в покаянии и в знак благодарности. Вскоре после этого он женился на старой и богатой вдове по выбору отца. Тюремщики Томаса рассказали эту последнюю новость в особенно непристойных подробностях прямо перед дверью его тюрьмы. Одно изнасилование, которое он мог бы пережить, поклявшись вовремя кастрировать мужчину. Насмешки были только словами, с которыми мог сравниться даже его притупленный ум, но эти тюремщики не могли выбрать лучшей пытки, чем эта история, чтобы поставить его на колени, скулящего, как побитая собака, от горя за своего друга.
  
  Почему Томаса не сожгли на костре, до сих пор оставалось для него загадкой. Возможно, это дело рук его отца. Возможно, какой-нибудь епископ воспользовался его шепотом. Как бы то ни было, он хотел умереть к тому времени, когда его наконец вырвали из тюремной постели из гнилой соломы, крысиных фекалий и собственной грязи. Яркость забытого солнечного света обожгла его глаза, а покрытые коркой цепи натерли окровавленные лодыжки до боли. Он молил бы о смерти, если бы не потерял голос в мире, где тьма превращала человеческую речь в насмешку.
  
  Хотя тонзура наводила на мысль, что этот человек был из церкви, Томас понятия не имел, кем был мрачный, когда сидел в комнате надзирателя и молча изучал отвратительного негодяя, в которого превратился Томас. Кем бы ни был этот человек, он быстро приказал принести Томасу табуретку и немного разбавленного вина для его ржавого горла.
  
  «У меня есть к вам предложение», — сказал мужчина в черной мантии, его голос не отличался каким-либо особым тоном.
  
  Томас уставился на него.
  
  «Медленная смерть на костре и твоя душа приговорена к аду…»
  
  Томас моргнул.
  
  «…или твои грехи прощены в обмен на то, что ты стал священником с беспрекословным послушанием хозяину, которого ты никогда не встретишь».
  
  Томас ничего не сказал.
  
  "Ты слышишь меня?"
  
  Томас опустил голову.
  
  — Ты понимаешь выбор?
  
  Томас кивнул.
  
  "И?"
  
  — Церковь, — прошептал Томас. «Я знаю ад и больше не желаю его».
  
  Итак, они срезали цепи с его плоти, омыли его испачканное грязью и изъеденное крысами тело, наложили припарки на самые тяжелые гноящиеся раны и сбрили ему на голове монашеский постриг. Когда он достаточно окреп, они обучали его дальнейшим священническим обрядам и накинули на его голову целомудрие, бедность и послушание грубой монашеской рясой.
  
  Но Томас не возражал против того, что его заставили поклясться.
  
  Он был против того, чтобы отречься от Джайлза.
  
  И кто с таким садистским юмором выбрал раскаявшегося Джайлза, чтобы привести разоренного Томаса в монастырь Тиндаль и оставить его, как брошенного ребенка, в заточении с монахами под властью женщин?
  
  Томас надеялся, что никогда не узнает.
  
  ***
  
  Томас позвонил в звонок, затем повернулся и посмотрел на дорогу. Ничего не было видно, даже оседающей пыли, но Томас продолжал смотреть вдаль, по его щекам катились слезы. Пристыженный своей слабостью, он вытер их, но склонил голову, когда боль горя разразилась в его опустошенном сердце. Боль будет длиться очень долго.
  
  Звук открывающейся на металлических петлях тяжелой деревянной двери заставил его обернуться. Перед ним стоял маленький монах неопределенного возраста с глубокими голубыми глазами и такой лысой головой, что в тонзуре не было нужды.
  
  «Слава Богу! И добро пожаловать в монастырь Тиндаль, брат, — произнес мужчина с ритуальным приветствием и глубоким поклоном. — Я брат Эндрю.
  
  
  Глава шестая
  
  
  
  — Мы, конечно, справимся с проблемой тела нашего бедного брата, дитя мое… ах, миледи. Пожалуйста, не беспокойтесь об этом. Должно быть, для вас было большим потрясением найти его мертвым в своем монастыре. И большая трагедия для вас, если вы потеряете его совет, конечно. Приор Теобальд из Тиндаля поерзал в своем резном деревянном кресле, от его темной мантии исходил слегка затхлый запах. Пересаживаясь, он поморщился, и при этом его кустистые седые брови на короткое время столкнулись.
  
  Это был суровый мужчина преклонных лет с необычно большим животом, несмотря на скелетоподобное телосложение. На его животе покоился тяжелый золотой крест, привязанный к мягкой веревке, обвивавшей его птичью шею. Его длинные костлявые пальцы то сжимали, то гладили распятие в прерывистом и раздражающем ритме.
  
  Элинор опустила глаза, но не из скромности, а чтобы он не видел ее ярости. Тон настоятеля был пренебрежительным с того момента, как она прибыла в его апартаменты, и он только что прервал ее посреди фразы. Снова. В таком случае, может пройти полночный час, прежде чем она сможет сказать ему точную и очень серьезную природу смерти брата Руперта. Думал ли он, что из-за этого ей больше нечем заняться в течение дня? Она сделала глубокий вдох, чтобы успокоиться.
  
  Она знала, что виновата в его неуважительном поведении только сама. Ее тетя хорошо предупредила ее о том, чего ожидать в Тиндале. Хотя клерикальный мир, да и светский, находил неудобной идею о том, что Ева ведет Адама, основатель Фонтевро специально заявил, что женское лидерство будет правилом в его Ордене монахинь и монахов. Старая настоятельница не всегда усердно проявляла свою законную власть как над мужчинами, так и над женщинами в качестве верховного главы двойного дома Фонтевро. Сестра Беатрис сказала Элеоноре, что ей предстоит борьба за восстановление правил.
  
  «Я уверена, что ваша помощь будет очень признательна, приор», — ответила она, разжимая зубы.
  
  Кто-то мог бы возразить, что первой заботой Элеоноры должно было быть немедленное восстановление ее власти, несмотря на тревожные обстоятельства и последствия смерти старого монаха. Она знала это. Конечно, ей следовало позвать приора Теобальда в свои покои, где она могла бы посмотреть вниз со своего кресла и добиться повиновения от этого символа своего превосходства. Вместо этого она решила пойти в его покои, в монашеские покои к югу от приходской церкви, из соображений его преклонного возраста и того эффекта, который, как она предполагала, произвела на него эта новость. Идя к нему как к низшему, она совершила тактическую ошибку и еще больше уменьшила свой авторитет в глазах тех, кто превозносит форму над содержанием.
  
  Элинор взглянула на самодовольное выражение лица брата Симеона. Приемник и помощник приора, которые стояли рядом с Теобальдом и лениво поглаживали бороздки на крышке стула своего приора, были теми, кто ценил силу символов. Возможно, даже лучше, чем его хозяин, подумала она. В идеале таким мирским играм не должно быть места в доме, посвященном Богу, но Элеонора не была настолько наивна, чтобы думать, что религиозное призвание лишает мужчин и женщин честолюбия. Ей придется научиться играть в игру символов намного лучше, если она собирается преуспеть здесь или где-либо еще.
  
  Она взглянула на сестру Рут, чтобы увидеть ее реакцию на конфронтацию. Монахиня сидела, сложив руки на коленях и пристально глядя на настоятеля и брата Симеона. У Элеоноры не было союзников в этой комнате, если вообще у нее были союзники где-нибудь в Тиндале. Элеонора на мгновение закрыла глаза. Они сгорели.
  
  — Нам срочно понадобится священник, чтобы исповедоваться, посещать умирающих в больнице и служить обедню. Вызван коронер, — продолжала она, сосредоточившись на камышах под ногами, чтобы не выдать своих чувств.
  
  Настоятель раздраженно моргнул. — При всем уважении, миледи, это не дело коронера. Нам не нужен такой чиновник светского суда, чтобы расследовать и провести расследование смерти нашего брата. Я пошлю одного из монахов осмотреть тело, если это развеет ваши опасения, что смерть может быть сомнительной, но нет никаких сомнений в том, что брат Руперт умер естественной смертью. Он был в возрасте. Несомненно, Бог должен был призвать его…»
  
  «Я провел предварительное обследование с помощью сестры Анны».
  
  "Что!" Приор наполовину приподнялся со стула, его лицо было таким же бледным, как и его тонкие волосы. «Это было неприлично для…»
  
  — Приор Теобальд, как вы хорошо знаете, я отвечаю за этот монастырь, и такие действия находятся в пределах моей ответственности. Тело мертвеца вряд ли является шоком или искушением согрешить». Она подняла руку, когда старик открыл рот. «Я также знаю о различиях между быком и коровой. Действительно, брат Руперт не умер от старости, он…»
  
  Настоятель взмахнул рукой в ​​воздухе и откинулся на спинку стула. «Болезнь легких. Конечно. Не редкость здесь, но я не знал, что он был так поражен. Хотя, возможно, я слышал, как он кашлял… — Он неуверенно взглянул на высокого и хорошо сложенного монаха, стоящего рядом с ним. Брат Симеон улыбнулся Теобальду с подобострастным согласием.
  
  Разочарованная неспособностью настоятельницы выслушать ее достаточно долго, Элеонора отказалась от всех попыток смягчить новость. «Его легкие не были проблемой. Его зарезали и кастрировали». Она откинулась на спинку стула, подняла глаза и стала ждать ожидаемой реакции, но привкус во рту был горьким.
  
  — Кастр… кастрирован? Голос приора Теобальда в шоке повысился на октаву. Он надел свой крест на сердце. «Брат Симеон! Почему мне не сказали, что брата Руперта беспокоила такая похоть? Почему его не привели ко мне для молитвы и совета?» Его голос надломился.
  
  Элеонора моргнула при таком неожиданном истолковании и посмотрела на сестру Рут с надеждой, что она сможет дать ей хоть какое-то понимание. Монахиня отвела взгляд, но не раньше, чем Элеонора увидела, что ее лицо стало ярко-красным.
  
  Симеон невесело улыбнулся и показал несколько щелей в своих пожелтевших передних зубах.
  
  — Конечно, милорд, вы помните, как я упомянул о своей озабоченности его, скажем так, необычной привязанностью к… — он кивнул в сторону Элеоноры и понизил голос, — …нашей досточтимой настоятельнице Фелиции? Однако после ее смерти, как я полагал, по вашей мудрости, вы…
  
  Элинор пробормотала себе под нос короткую молитву о восстановлении терпения, которое она быстро теряла, а затем сорвалась. «Раньше он не кастрировал себя. Это было сделано с ним. После смерти. Сестра Анна считает, что его убил нож в груди, но лезвие было сломано…»
  
  С багровым лицом Теобальд наклонился к ней. "Как ты мог…"
  
  Элеонора уже собиралась рассказать ему, как и почему она могла это сделать, когда ее остановил тихий стук в дверь комнаты.
  
  Теобальд резко выпрямился на стуле. "Да?" Он взвизгнул, ударившись локтем о край стула.
  
  Когда брат Эндрю вышел из дверного проема, он посмотрел на лица тех, кто был в комнате, затем попятился и очень медленно потянулся за собой, чтобы нащупать дверь. Он осторожно захлопнул ее, прежде чем продолжить. — Милорд, прибыл священник, которого мы ждали, — сказал он. — Он молодой человек, как вы и надеялись. Что мне с ним делать?
  
  Лицо брата Симеона смягчилось, когда он наклонился к уху Теобальда и ободряюще положил руку на плечи приора. — Я предлагаю вам сначала привести его к нам сюда, милорд. В молодости у него наверняка хватило бы сил взять на себя все обязанности священника в больнице и монахинях. И, может быть, он поможет нашей настоятельнице поскорее уладить дело о смерти нашего бедного брата.
  
  Теобальд выдохнул, как будто задержал дыхание, и расслабился в кресле. — Точно мои мысли, — сказал он. — Приведи его, брат Эндрю.
  
  Элеонора подняла руку. — Минуточку, брат.
  
  Монах остановился на полпути, но вместо того, чтобы посмотреть на Теобальда или Симеона в поисках направления, он повернулся к ней. Возможно, подумала она с легким облегчением, ей не придется перевоспитывать весь монастырь.
  
  «У меня есть несколько вопросов, прежде чем вы его приведете. Я не знал, что мы принимаем еще одного священника; поэтому я должен знать кое-что о его происхождении и о том, почему его послали сюда, прежде чем я соглашусь на его назначение в качестве духовного наставника моих монахинь и страждущих. Было бы невежливо обсуждать это при нем. Мы сделаем это сейчас».
  
  Глаза сестры Рут расширились.
  
  Симеон кашлянул и быстро посмотрел в сторону Теобальда.
  
  Настоятель кивнул.
  
  Обмен не был потерян для Элеоноры.
  
  «Короче говоря, миледи, — сказал Симеон, — брат Томас был послан нашим английским административным сообществом в Гроувбери. Кроме того, нам известно немногое, кроме того, что его назначение в Тиндаль одобрено нашей аббатисой в Фонтевро. Он улыбнулся. — Как и у тебя.
  
  Элеонора не клюнула на приманку и ничего не сказала. Молчание стало долгим и напряженным, пока она ждала, что трубка передаст ей немного больше информации, которую она должна иметь как глава монастыря.
  
  Симеон посмотрел на Теобальда, его лоб раздраженно нахмурился. Возможно, получатель не хотел проигрывать эту битву воли женщине, но Элеонора заметила, что настоятель не оказал ему никакой поддержки. Вместо этого Теобальд отвернулся, оставив Симеона барахтаться в одиночестве.
  
  Симеон откашлялся и продолжил с некоторым достоинством. «Мы запросили дополнительного капеллана, молодого человека, как мы надеялись. Многие из наших священников, в том числе бедный брат Руперт, стареют и уже не в состоянии выполнять все свои обязанности. Наши немногочисленные новички слишком молоды.
  
  Гроувбери, крошечный монастырь Фонтевро к востоку от Эймсбери, часто предоставлял монахов для административной помощи английским домам Ордена. Одной этой связи было бы достаточно, чтобы принять нового священника. Особое одобрение настоятельницы должно предполагать еще более высокие заслуги, подумала Элеонора, но, как ты хорошо заметил таким саркастическим тоном, дорогой брат, я получила такое же одобрение. Насколько это сделало меня компетентным в глазах присутствующих? Полномочия молодого священника действительно были слишком отрывочны.
  
  Если оставить в стороне проблему квалификации, то еще больше беспокоило ее отсутствие смысла в том, что только что сказал ей Симеон. Хотя у брата Руперта такой хилый вид не был чем-то необычным среди тех, кто часто постился, она не заметила в нем какой-либо заметной физической слабости. Это было первое несоответствие. Более того, даже если предположить, что он был намного слабее, чем казался, и настолько в преклонном возрасте, что у него больше не было сил служить мессу или даже исповедоваться, как можно было заключить, что он сгорал от такой неконтролируемой похоти, что кастрировать себя? Все это было просто смешно. Ей не давало большого спокойствия сознание того, что у нее есть монахи, отвечающие за счета и поместья, которые не могут рассуждать лучше этого.
  
  Она стиснула зубы от разочарования. Неспособность настоятеля или его получателя логически мыслить должна волновать ее меньше всего. В конце концов, она сама возьмет на себя управление монастырем. Большее беспокойство вызывал тот факт, что она не только начинала свое пребывание в должности с потенциально некомпетентными монахами, неопытным священником и без поддержки со стороны своего монастыря, у нее был убитый священник в ее монастырском саду. Убийца смог незаметно проникнуть во внешний двор и в запертые помещения монахинь. Последнее обстоятельство было особенно тревожным.
  
  Она молилась, чтобы коронер оказался более компетентным, чем по крайней мере двое из тех, кто находился с ней в комнате, и что он быстро поймает преступника. У нее уже было больше дел, чем у обычной новой настоятельницы, и ей не нужно было беспокоиться об убийце на свободе.
  
  — Тогда очень хорошо, — сказала она, глядя на каждого мужчину, пока он не ерзал. «Давайте посмотрим на этого молодого священника, который будет служить моим сестрам и помогать умирающим в нашей больнице».
  
  
  Глава седьмая
  
  
  
  Симеон хлопнул Томаса по плечу с таким энтузиазмом, что молодой человек пошатнулся. Лицо старшего монаха, возможно, сияло веселым приветствием, но его темные глаза изучали младшего с мрачной напряженностью. — Значит, ты только что прибыл из Гроувбери, брат?
  
  "Да мой Лорд." Томасу хотелось потереть ноющее плечо, но он уже проходил через такие молчаливые допросы и знал, когда его оценивают. Это мог быть мир, посвященный Богу, но негласные правила ничем не отличались от светских. Принятие в Тиндале имело решающее значение для его успеха с этим первым заданием, данным его мрачным новым хозяином, и он знал лучше, чем показывать слабость любого рода. Боль в плече отступила.
  
  На лице Симеона промелькнуло одобрение, и он кивнул носильщику. «Брат Андрей, принеси немного вина, чтобы смыть пыль с горла нашего нового брата».
  
  — Я был бы очень признателен за это, милорд, — ответил Томас с расчетливой вежливостью. Улыбнувшись в знак благодарности, он готов был поклясться, что невысокий лысый монах подмигнул ему, прежде чем скромно опустить глаза и послушно прохромать к кувшину с вином. Брат Эндрю налил из кувшина темно-красную жидкость в золотой кубок и протянул его Томасу.
  
  Он посмотрел на предмет в своей руке. «Необычайно роскошная вещь в таком отдаленном доме», — подумал Томас. Нехарактерный для монастыря финансовый спад подорвал интерес какого-то высокопоставленного церковника, по крайней мере, достаточно, чтобы использовать его для проверки способностей Томаса к расследованию, но очевидно, что его члены не чувствовали достаточного беспокойства, чтобы продать какую-либо из его ценных тарелок. Несмотря на простой дизайн, кубок все еще был золотым и хорошо сделанным. Затем он взглянул на стол и заметил четыре одинаковых кубка. Странно также, что такое богатое имущество выносилось для повседневного пользования, причем приором, который в обычных обстоятельствах даже не отвечал за прием важных гостей. Интересно, какого качества тарелки у настоятельницы в ее квартире?
  
  Томас сделал глоток мягкого и мягкого вина. Он также был высшего качества. Если у Тиндаля был щедрый покровитель, который гарантировал хороший запас прекрасного вина, чтобы сделать уменьшающееся богатство более привлекательным, человек-ворон Томаса не упомянул об этом. Или, возможно, он не знал о таком благодетеле. Или, возможно, он был дезинформирован обо всей ситуации. Незнание того, что на самом деле происходило в местах или среди людей, считавшихся второстепенными или не имеющими никакого значения, не было чем-то необычным среди тех, кто находился на вершине власти. Томас с легкой насмешкой вспоминал некоторых своих бывших хозяев и наслаждался еще одним глотком вина.
  
  — Однако ты поднял меня выше моего положения. Слова Симеона были смиренными, но когда Фома взглянул на выражение лица высокого монаха, он понял, что вполне угодил этому человеку.
  
  — Я брат Симеон, преемник и помощник приора Тиндаля.
  
  Томас грациозно поклонился.
  
  Симеон указал на человека во главе стола. — Нас ведет приор Теобальд.
  
  "Мой господин." Когда Томас снова смирил себя, он заметил моргающие глаза настоятеля и бесцельно возившиеся руки. Жалкий и беспомощный старик, решил он, и вряд ли здесь настоящий центр власти. Это, заключил он, был брат Симеон, чьи внушительные размеры и жизненная сила захлестывали всю комнату.
  
  С резким уколом боли Томас снова промахнулся по Джайлзу. В прежние времена они сделали бы Теобальда главным объектом пародии. Теперь не было никого, с кем бы он мог потом издеваться над таким дряхлым, престарелым хозяином в освященной веками традиции молодых приказчиков. Затем с некоторым удивлением Томас понял, что ему жаль старого приора. Может быть, прошли те дни, когда он мог находить удовольствие в насмешках над мужчинами, чья мужественность существовала только в памяти. Он тихо фыркнул. Сильно ли он сам отличался от этого бессильного приора? Томас опустил голову, чтобы отвести влажные глаза от взглядов публики.
  
  — Простите, брат, но я не слышал вашего имени?
  
  Томас вздрогнул. Голос был отчетливо женским и довольно мелодичным.
  
  Симеон отошел в сторону.
  
  За столом за трубкой сидели две монахини. Одна была женщина средних лет, полная в бедрах и талии. Другой был моложавым и совсем миниатюрным. «Первой должна быть настоятельница», — подумал Томас. Она выглядела достаточно угрюмой, ее лоб был глубоко изрезан, что, должно быть, постоянно хмурило, и, хотя ее глаза были опущены, он чувствовал в их взглядах постоянное неодобрение. Девушка, однако, смотрела прямо на него, ее серые глаза настороженно глядели от любопытства, а цвет лица был здоровым румянцем. «Слишком крошечные, на мой вкус», — подумал Томас с непочтительным весельем.
  
  Симеон прочистил горло. — Простите меня, — сказал он, грубо указывая пальцем на молодую монахиню. — Настоятельница Элеонора из Винеторпа только что прибыла из Эймсбери, всего день назад. С гораздо большей учтивостью и теплотой он указал на старшего. — Это сестра Рут, наша уважаемая привратница монахинь.
  
  Томас удивленно моргнул. Он наблюдал, как глаза настоятельницы Элеоноры ненадолго сузились, как он подозревал, в тщательно контролируемом гневе, затем быстро прояснились и начали оценивать его. Возможно, подумал он, было бы неразумно увольнять эту молодую женщину, как это, по-видимому, делал Симеон. Если бы человек перед ним был человеком, который мог контролировать свои эмоции с такой железной волей, он оказал бы ему больше уважения.
  
  Томас поклонился. «Моя госпожа, я брат Томас. Здесь, чтобы служить твоей воле.
  
  — А какие навыки ты мне даешь, брат?
  
  «Скромные. Недавно я стал священником».
  
  -- Действительно, но раньше был клерком, я вижу. Что заставило вас предпочесть уединенное призвание земным наградам при королевском дворе?
  
  Томас побледнел. Конечно, эта настоятельница не могла знать его настоящего происхождения. Его одетый в черное освободитель пообещал ему анонимность в обмен на клятву верности.
  
  — Не удивляйся так, брат. С такими мягкими руками ты, конечно, не вооруженный человек, хотя интересно, почему не с твоим ростом и такой шириной плеч. Она тепло улыбнулась, а затем рассмеялась с откровенной сердечностью.
  
  Сестра Рут сжала губы в жесткую белую линию.
  
  Томас улыбнулся в ответ с большей теплотой, чем он чувствовал. «Вы, моя госпожа настоятельница, более наблюдательны, чем я ожидал от женщины вашей молодости и призвания, — подумал он, — и даже больше, чем мне удобно».
  
  «Действительно, — сказал он вслух, — я был писарем, поэтому немного знаю латынь и юриспруденцию. Что касается моего выбора монастыря, мои плечи могут быть широкими, но моя душа взывала служить Богу в более созерцательной обстановке, а не на поле битвы или при дворах королей».
  
  — Хорошо сказано, брат. Я думаю, что нашим сестрам повезет, если у них будет такой священник в качестве духовного наставника».
  
  Ее речь была гладкой, как речной камень. Склонив голову в смиренной благодарности за ее любезность, Томас понял по ее веселой улыбке, что она ничуть не обманута его красивыми и пустыми словами.
  
  ***
  
  Когда Элеонора впервые взглянула на брата Томаса, когда он вошел в покои настоятеля, и увидела голубые глаза цвета летнего моря и волосы цвета полированной меди, она почувствовала жар, а затем вздрогнула, как от холода. В нем была вся легендарная красота собственных ангелов Сатаны.
  
  Внезапность, нет, сила ее влечения к молодому монаху поразила ее. Это была не просто игривая, почти невинная щекотка удовольствия, которым можно было насладиться на мгновение, признаться, а затем забыть. Ей казалось, что в ее внутренностях разгорелся костер. Это было нелегко игнорировать и отбросить желание. Это была похоть. И почему Бог из всех времен решил возложить на нее дополнительное бремя победы над такой страстью? У нее было недостаточно проблем?
  
  И все же Бог не оставил ее полностью. Даже когда она почувствовала, как краснеет ее лицо, она боролась, затем восстановила контроль над своим рассудком и спокойно спросила мужчину. Он, казалось, был странно озадачен ее замечанием, что он, должно быть, был клерком. Возможно, он был оскорблен, предположил, что она считает его слишком низким рангом, чтобы обучаться рыцарскому искусству войны, или не считала его достаточно мужчиной. Тем не менее он быстро оправился и показал ровный язык человека, умеющего обходиться с учтивыми манерами. Она подумала, что младший сын кого-то знатного, посланного, чтобы пробиться в церковь с призывом к ней или без такового. Или еще побочный эффект. Если второе, ей может быть лучше. Ее тетя говорила, что люди, рожденные от сильных мира сего и лишенные легитимности, часто лучше понимали эфемерную природу мирского положения и благ, чем младший сын, выросший в его непринужденности.
  
  Каким бы ни было его происхождение, он был священником с некоторой юридической подготовкой. Она не видела разумных оснований отказать ему в качестве предложенной замены брату Руперту. Без священника, совершающего таинства для ее монахинь и госпитализированных умирающих, монастырь не мог функционировать должным образом. Она сама должна иметь образованного человека, который помогал бы ей в административной работе. На данный момент ей придется отложить свои чувства в сторону и принять его, но глубоко внутри она дрожала за свою эмоциональную безопасность. Как бы ей хотелось, чтобы сестра Беатрис ждала ее в своих покоях с утешением и советом.
  
  «Я благодарен вам за предложение брата Томаса занять место, в котором мы так отчаянно нуждаемся». Элеонора повернулась к Теобальду и Симеону, надеясь, что они не заметят ее легкую дрожь.
  
  — Я считаю, что это будет лучше всего… — начал приор Теобальд.
  
  — И я принимаю вашу рекомендацию. По крайней мере, на данный момент. Нашей непосредственной заботой, конечно же, должно быть убийство брата Руперта. Влияние на наш монастырь и даже на нашу безопасность в стенах имеет первостепенное значение. После того, как коронер осмотрит его тело и решит, что нужно сделать, чтобы задержать убийцу, мы можем продолжить и более подробно обсудить, как монахи и братья-миряне должны использоваться для управления нашей больницей и монастырем, а также для эффективного обслуживания прихода. В это время я решу, сможет ли брат Томас выполнять все свои обязанности перед моими сестрами без посторонней помощи. В это время…"
  
  Томас кашлянул. — Простите, миледи, но вы сказали « убийство »?
  
  "Да, брат. Среди нас произошло чудовищное убийство. Брат Руперт, пожилой священник нашего дома, был найден сегодня утром в саду монастыря монахинь, зарезанный и кастрированный».
  
  Элеонора изучала лицо молодого монаха. Он немного побледнел от этой новости, но в остальном не проявлял особых эмоций. «Изучая юриспруденцию, — продолжала она, — вам когда-нибудь приходилось расследовать сомнительные случаи смерти?»
  
  ***
  
  Известие о том, что кто-то был убит, и вопрос настоятельницы о сомнительных смертях вернули Томаса в мысли о тех ночах, когда он был юношей и слышал приглушенные крики и возню в темных коридорах замка своего отца сразу за комнатой, в которой он спал. Он никогда не был уверен, исходили ли эти звуки от призраков и демонов или исходили от людей, но он помнил, как неподвижно лежал в своей крошечной кроватке, его глаза в ужасе сосредоточились на колеблющихся тенях и бледных мерцающих огнях, которые дразняще танцевали на кровати. стены его комнаты. Как только серый утренний свет освещал знакомые очертания соломы и дерева, он выскальзывал за дверь, где иногда находил коричневые пятна на камнях, и дрожал от страха при мысли о том, что могло случиться совсем рядом. его в часы тьмы.
  
  Даже позже, в его зрелые годы, было утро, когда он вошел в комнату ненавидимого дьякона и обнаружил на кровати замерзшее и скрюченное тело этого человека. О, сказал ему ухмыляющийся слуга, хозяин, должно быть, умер, съев на обед паршивых угрей. Кто-нибудь умирал от пищевого отравления с таким выражением мучительного ужаса на лице? Томас не подозревал, но знал лучше, чем высказывать свои сомнения.
  
  Так приходилось ли ему когда-нибудь расследовать сомнительные смерти? Нет, сказал он себе, у него было больше здравого смысла. Вслух Томас ответил: «Мое образование было академическим, но и изучение, и практика права требуют проявления разума и наблюдения».
  
  "Верно. Надеюсь, у тебя тоже крепкий желудок. Брат Руперт не очень красивое зрелище.
  
  Томас опустил глаза, чтобы скрыть удивление по поводу резкости своей новой настоятельницы. Эта женщина вела себя не так, как другие молодые женщины, которых он знал. Вида крошечной живой мышки было достаточно, чтобы заставить их закричать и броситься в объятия ближайшего мужчины, но эта была совершенно спокойна в своем обсуждении изуродованного трупа человека. Он мог ожидать, что пожилая замужняя женщина будет такой сдержанной. В конце концов, он слышал рассказы о том, как некоторые жены успешно защищали замки, в то время как их лорды были где-то еще, но женщина юности настоятельницы? Никогда. Возможно, то, что превращало некоторых стареющих женщин в более мужественных созданий, происходило с женщинами любого возраста, посвятившими себя Богу? Томас не мог придумать другого объяснения.
  
  — Мой желудок будет достаточно крепок, миледи, — ответил он наконец.
  
  — Хорошо, — сказала настоятельница. — Вы должны немедленно осмотреть тело брата Руперта, если хотите. Возможно, вы увидите что-то, что мы с сестрой Энн упустили. После этого вы договоритесь о том, чтобы перенести его тело в более подходящее место для лежания. Я запретил монахиням доступ в сад до тех пор, пока коронер не проведет осмотр, который сочтет нужным, но сегодня вечером брат Руперт должен покоиться с миром в часовне. Неприлично, что бедняга остается незащищенным в монастырском саду до утра.
  
  Томас взглянул на приора Теобальда и брата Симеона в поисках руководства. Добрый приор поглаживал свой крест, глаза его были расплывчаты, а выражение лица смущено. Куратор стоял, подперев подбородок рукой, и, слегка нахмурившись, смотрел на настоятельницу, затем повернулся и быстро кивнул Томасу.
  
  — Конечно, миледи, — сказал Томас. "Как хочешь."
  
  
  Глава восьмая
  
  
  
  Элеонора прижала руку к сердцу, затем прикусила губу. Она не удивилась краткому обмену мнениями между Фомой и Симеоном. Ей следовало ожидать, что молодой священник прежде чем подчиниться ей, будет искать одобрения у двух пожилых мужчин. Тем не менее этот жест пронзил ее непропорциональной болью. Должно быть, Томас новичок в Ордене, сказала она себе. Подобно Симеону и Теобальду, он вскоре узнал, что именно она была главной в Тиндале. Как только он это сделает, он будет обращаться к ней за руководством, а не к ним.
  
  Затем она вздрогнула. О, не будь такой дурой, Элеонора, сказала она себе, с отвращением качая головой. Вы не хотите, чтобы он признал ваше положение главы монастыря. Вы хотите, чтобы он видел вас как женщину. Мирским существом ты все еще остаешься, каковы бы ни были твои обеты. Твои мускулы были подобны воде, когда ты так близко спускаешься с ним по каменной лестнице из покоев приора, и ты дрожишь от тошноты похоти. Если Бог намеревался избавить вашу душу от всякой гордыни, став настоятельницей монахов в Тиндале, Он преуспел в этом.
  
  Она всегда думала, что послушание будет обетом, с которым она будет бороться больше всего. Она была весьма обильно наделена высоким духом. Наверняка обет бедности никогда не был для нее проблемой. Она выросла в комфортной простоте в Эймсбери, и таково было ее определение бедности. Привыкнув к такой жизни, она даже предпочла ее.
  
  Но похоть? Она могла быть девственницей, но невинной не была. Не после того, как она жила с двумя старшими братьями и замком, полным молодых людей, в год, который она провела со своим отцом, прежде чем она дала свои последние обеты. Она играла в куртуазную любовь, и ей очень нравились уловки и парирования всего этого, но для нее это была всего лишь игра, и она никогда не теряла из виду и стремления к своему призванию. Это, несомненно, было первым испытанием ее клятв. И, подумала она с мрачной решимостью, я выиграю состязание.
  
  Когда они ступили в пятнистый свет монашеской монастырской аллеи, Элеонора взглянула на сестру Рут, молча идущую рядом с ней. Глаза монахини были опущены, а рот сжат, как будто она только что попробовала что-то горькое. Поняла ли пожилая женщина, что чувствовала ее юная настоятельница? Возможно, Бог был добр, и она ничего не заметила. Конечно, Элеонор не нуждалась в каких-либо новых нареканиях против нее в ее новом сообществе. Или, возможно, привратница никогда не испытывала похоти и не распознала бы симптомов.
  
  Всего на мгновение Элеонор почувствовала укол зависти.
  
  ***
  
  Троица молча прошла по крытой галерее монастыря, держась на небольшом расстоянии от нескольких прогуливающихся там монахов, и направилась к проходу, ведущему во внешний двор.
  
  Она услышала приглушенный смех и быстро оглянулась через плечо. Молодой монах улыбался в какой-то тайной забаве. Увидев, как она повернулась к нему, он быстро опустил взгляд. Заметил ли он, какое впечатление произвел на нее? Было ли это источником его веселья? Она нахмурилась, надеясь, что он так же заметит ее серьезность. Затем ее собственные глаза стали предательскими и быстро окинули его всем телом с головы до ног, прежде чем она смогла переключить свой взгляд на более подобающую сосредоточенность на каменной дорожке у ее ног.
  
  Он выглядел более подходящим для скакуна и доспехов, чем для капюшона и тонзуры. Тем не менее, он был пострижен и закутан в капюшон, какова бы ни была истинная причина его недавнего призвания. Она, конечно, не поверила бойкой сказке, которую он ей рассказал. Он демонстрировал куртуазные манеры и физический комфорт со своим телом, редко встречающийся у молодых монахов. Хотя он возвышался и над сестрой Рут, и над Элеонорой, он, казалось, контролировал свои размеры и силу и держался позади нее легким, медленным шагом, пока они шли по темному узкому проходу под монашеской спальней к тяжелой деревянной двери.
  
  «Это путь, по которому ты пойдешь, когда придешь служить нам. И ты воспользуешься им, чтобы вернуться, когда закончишь. Элинор вставила большой ключ, отперла дверь, затем повернулась и передала ключ Томасу. «Теперь это принадлежит вам как священнику моим монахиням и больным. Кроме вас, такой ключ есть у приора Теобальда и у брата Эндрю, потому что он швейцар. Из монахинь только сестра Руфь в качестве привратницы, сестра Кристина и сестра Анна, которые обе заведуют больницей, и у меня могут быть такие ключи. Пожалуйста, сохраните его и никому не давайте. Эти запертые двери защищают нас от всего мира». Элинор услышала резкий вздох монахини рядом с ней и вздрогнула. По крайней мере, так было с дверями до смерти брата Руперта, подумала она.
  
  «Я отвезу вас в больницу до того, как придет коронер, и познакомлю вас с сестрой Кристиной, лаборантом. С сестрой Анной, ее помощницей, вы скоро встретитесь. Пока я не проверю назначения всех братьев в Тиндале, в ваши обязанности будет входить служение больным, а также священник для монахинь.
  
  Когда они прошли через ворота и подошли к церкви, Элеонора указала на дверь ризницы, ведущую в раздевалку священников и алтарь. Когда они подошли ко входу в монастырь монахинь, брат Томас поклонился сестре Рут, которая отступила назад, чтобы занять ее место рядом с настоятельницей.
  
  — Поскольку вы уже осмотрели тело, миледи, что конкретно вы хотите, чтобы я искал?
  
  Элеонора повернулась так быстро, что он чуть не наступил на нее.
  
  "Я не имел ввиду…"
  
  Элеонору порадовало, что он выглядел смущенным, когда отшатнулся. По крайней мере, в этом человеке было мало агрессии, чтобы бояться. Тот, кто склонен к насилию, выглядел бы разгневанным, если бы его так внезапно поставили в невыгодное положение.
  
  Она с удовольствием улыбнулась своей импровизированной выходке и его взволнованной реакции, затем кивнула, принимая извинения.
  
  Мальчишеская улыбка, которую он подарил в ответ, была не только простодушной, но и расчетливой, решила Элинор. Взгляд не распространялся на его невыразительные глаза. Тем не менее, нежелательное тепло снова бросилось ей в лицо. Она быстро отвернулась от него и в решительном молчании подошла к монашеским воротам, отперла их своим ключом и повела двух других в монастырский сад. Когда они подошли к фонтану, где сестра Энн охраняла тело, Элинор наконец остановилась и повернулась к Томасу.
  
  «Ваше мнение и наблюдения, брат, будут и желательны, и полезны. Действительно, мы с сестрой Анной довольно тщательно осмотрели тело. Впрочем, если коронер такой, как большинство, он скорее выслушает подробности и воспримет их более серьезно от вас, чем от нас. Мир за пределами нашего маленького Ордена не привык к открытому женскому командованию, и для меня утверждение этой необычной власти в качестве главы Тиндаля может настолько расстроить его, что он может отвлечься от своевременного преследования справедливости. Насколько я понимаю, ему никогда не приходилось бывать здесь раньше. Я верю, что нам больше никогда не придется приглашать его в наш монастырь. Поэтому, в интересах трезвой и эффективной охоты на человека, который сделал эту ужасную вещь с нашим братом, я думаю, что вопрос о том, кто управляет Тиндалем, может оставаться спорным».
  
  — Если я позволю себе быть столь прямолинейным, миледи, вы проявляете редкую рассудительность в отношении…
  
  "Девушка?"
  
  «Для любого ребенка, рожденного от греха».
  
  Умный ты человек со словами, подумала Элинор и не могла не улыбнуться ему. Она могла бояться Томаса и неприятных чувств и замешательства, которые он вызывал у нее, но ей нравилась его сообразительность.
  
  
  Глава девятая
  
  
  
  Томаса вырвало. Вид изуродованного трупа брата Руперта перевернул его желудок, несмотря на его храбрые слова об обратном. Если бы он был один в саду, его, вероятно, тут же стошнило бы хорошим вином, которым он только что наслаждался, но он никогда не проявлял бы такой слабости перед женщинами. Теперь, когда он был один, его стошнило спокойно. Упираясь в каменную стену, его снова вырвало в высокую траву.
  
  Все еще потея, он покачал головой. Как две женщины могли исследовать это тело с видимым спокойствием и тщательностью, было выше его понимания. По крайней мере, он видел смерть в некоторых ее уродливых формах; ни поножовщины, ни отравления не милы, но кастрировать такого человека?
  
  «Что ужасного мог сделать старый священник, чтобы заслужить такое обращение? И кто мог так осквернить его?» Он сплюнул. Такое осквернение мужественности обычно предназначалось для самых ненавистных мужчин. Первыми на ум пришли предатели короля, хотя был и Абеляр, которого кастрировали, и несчастный любовник монахини из Уоттонского монастыря.
  
  После некоторого сухого вздутия в его желудке ничего не осталось. Томас поднял немного земли и сорвал сухую траву, чтобы прикрыть свои остатки, затем запер дверь в покои монахинь и направился по усыпанной гравием дорожке к жилищу монахов. У нефа церкви он остановился и посмотрел на здание из гранита и сланца. Мох покрыл затененный камень и очернил то, что когда-то могло быть светло-серым. Окна над главным алтарем были узкими и грязными, а из углов и стыков росло что-то коричневое, что, должно быть, еще больше мешало свету освещать внутреннюю часть церкви.
  
  «В какую холодную и сырую землю меня отправили?» — спросил он себя. Внезапный озноб сотряс Томаса на полуденном солнце. Сырость и плесень пронизывали все. Все пахло постепенным, но неизбежным распадом. На него снизошло мрачное настроение, и манера смерти брата Руперта, казалось, соответствовала обстановке этого места.
  
  Как только его мысли стали мрачными, он огляделся, затем улыбнулся, несмотря на свое печальное настроение, на несоответствие, которое он только что заметил. Женщины могли управлять домами Фонтевро, но они по-прежнему жили к северу от церкви, на стороне, которая символизировала невежество, в то время как сами монахи, которыми они управляли, жили на юге, на стороне просвещения. Что думает об этом его новая настоятельница? Она хоть заметила это? Он покачал головой. Более уместным был бы вопрос, много ли чего она не заметила.
  
  Одинокое облако пронеслось по солнцу, ненадолго омрачив своей тенью день. Томас наблюдал, как за первыми последовали новые облака, темные внизу и близко к земле. Приближается дождь, решил он, чувствуя, как воздух становится слегка влажным для его кожи. Он отвернулся от нефа и пошел дальше.
  
  — Наверняка настоятельница поняла, какой у нее сильный противник в лице брата Симеона, — пробормотал Томас. «Теперь есть человек, который демонстрирует очень традиционные взгляды на то, кто должен править, Адам или Ева. Он не сомневался, что мужчины — более способный пол и что женщины должны ими руководствоваться».
  
  Как такой человек вообще стал членом этого религиозного ордена, основанного на кажущемся неповиновении общепринятой мудрости? Томас покачал головой. Возможно, он прибыл еще ребенком и в юности был более склонен подчиняться приказам женщины. Если так, то он явно изменился за прошедшие годы. Томас видел, как мало теперь властный монах заботился о столь же властной новой настоятельнице. «Без сомнения, между ними будет борьба за превосходство. Возможно, мне не следует ставить на то, кто победит, — сказал он на промозглом ветру.
  
  И что он сам думал о настоятельнице Элеоноре и ее власти над ним? Томас не был уверен. При дворе его отца женщины казались второстепенными в жизни мужчин, за которыми он наблюдал, но он никогда не считал их ненужными или недооцененными.
  
  Когда он был маленьким мальчиком, женщины присматривали за ним, хотя он мало помнил свою кормилицу. Вспышка тепла, немного цвета, возможно. Томас не помнил, умерла ли она или была отослана, но он помнил кухарку своего отца, которая впоследствии взяла его к себе, мягкотелую, веселую женщину, от которой пахло хорошей едой, которую она добровольно давала ему вместе с едой. нужное количество объятий.
  
  После ее смерти, когда ему было тринадцать, он больше не привязывался ни к одной женщине и держал их всех на заднем плане своей жизни, как мужчин, которым он стремился подражать. В детстве он всегда проявлял должную любезность к каждой из жен своего отца и глубоко горевал, хотя и про себя, по поводу смерти той, кто был особенно добр. Различные служанки и дамы взъерошивали его мягкие волосы, осыпали поцелуями пушистые щеки, а затем отступали назад, чтобы посмотреть на него по-другому, когда его голос понижался, а плечи расширялись.
  
  По правде говоря, большую часть своей жизни он мало думал о женщинах. Он разделял благосклонность многих с Джайлзом, наслаждаясь совместными связями больше, чем теми, что были в одиночестве. Похотливые поединки были по большей части приятными, скорее похожими на почесывание слегка недостижимого зуда.
  
  Томас усмехнулся. «Конечно, эта настоятельница не будет стоять ни на каком мужском фоне, по крайней мере, ненадолго». Он также подозревал, что она не станет покорно чесать зуд любого мужчины. Она могла быть молода и маленького роста, но когда она стояла над ним, наблюдая, как он осматривает тело старого жреца, он понял, что редко встречал испытанных в бою мужчин, излучающих такую ​​железную самообладание.
  
  Несмотря на мужество, которое он увидел за фигурой мягкой женщины, ее улыбка была теплой, а глубокий смех говорил о большей приземленности, чем он ожидал от девственницы с религиозным призванием. Конечно, он слышал истории о монахинях, которые проиграли борьбу за целомудрие, но не то, чтобы он знал многих монахинь, добродетельных или нет. Ни он, ни Джайлз не были заинтересованы в том, чтобы переспать с монахиней, как бы она этого ни хотела, когда вне церкви было достаточно женщин, чтобы удовлетворить их. Дочери Евы, посвятившие себя Богу, могли быть более святыми, чем монахи, согласно Церкви, из-за их более серьезной борьбы с неутолимой похотью, но ни он, ни Джайлз не хотели рисковать будущим утешением своих душ, проверяя какие-либо монашеские обеты.
  
  Томас пнул камни на тропе. Его совершенно не интересовало, была ли настоятельница Элеонор из Винеторпа борющейся или желающей девственницей. В ней не было ничего такого, что тронуло бы его мужественность. Если бы Джайлз был здесь, он, возможно, предавался бы размышлениям и развлекался, но без него…
  
  Томас остановился. В быстро сгущающихся тенях позднего летнего дня что-то привлекло его внимание возле двери ризницы. Он быстро опустился на колени и потянулся к высокой желтой траве и кожистым сорнякам. В этой путанице затерялось маленькое, грубо отесанное деревянное распятие, прикрепленное к тонкому кожаному ремешку. Он притянул объект к себе и к свету. Ремешок порвался, и когда он схватился за него, он стал жестким. И дерево, и ремешок были в темных пятнах.
  
  Когда он быстро раздвинул траву вокруг того места, где нашел крест, ему показалось, что местами земля выглядела темнее. Он подумал, что следы на земле и пятна могут быть засохшей кровью? Он быстро сунул распятие и ремешок в рукав. Что-то посмотреть позже или подарить…
  
  "Родной брат?"
  
  Голос испугал Томаса. Он споткнулся, когда поднялся, развернулся, а затем уставился в зеленые глаза высокого, жилистого, но мускулистого монаха, стоявшего позади него.
  
  — Ты что-то уронил, брат? Голос был глубоким. Тон был не теплым.
  
  — Камешек в ботинке, вот и все.
  
  — Значит, мягкие ноги для мягких рук клерка?
  
  «Моя история, кажется, следует за мной».
  
  Мужчина не смеялся. — Брат Симеон хочет видеть тебя в покоях настоятеля. С таким пристальным взглядом, как у мясника, оценивающего корову, купленную на убой, монах повернулся и оставил Томаса одного на дороге.
  
  ***
  
  — Садись, брат Томас, и выпей вина.
  
  Брат Симеон налил в кубок, поставленный перед Фомой, ягодное вино. Настоятеля не было видно, но получатель, казалось, чувствовал себя вполне комфортно в одиночестве в покоях своего начальника. И в использовании золотых кубков.
  
  Томас смотрел, как монах усаживается на скамейку прямо напротив него. Мужчина средних лет был крупным во всех смыслах этого слова и казался скорее отцовским, чем неприступным, по крайней мере, таково было впечатление Томаса. И, как он заметил с легкой забавой, Симеон был тщеславен. Приемник позволил своим светло-каштановым волосам отрасти с одной стороны длиннее, чтобы он мог натянуть их на макушку и перед тонзурой, которую он носил дальше ото лба, чем большинство монахов.
  
  — Так что ты видел в саду? Что случилось с нашим бедным братом Рупертом? Он умер с улыбкой на лице после того, как порезвился со своенравной монахиней?» Симеон подмигнул, его смех был глубоким и сердечным, а улыбка добродушной.
  
  «Возможно, этот человек больше осведомлен о человеческой слабости, чем обычный андрогинный монах, — подумал Томас, — но я не нахожу ничего смешного в том, что случилось со стариком». Почему он так легкомысленно к этому относится? «Мало что можно было увидеть. Беднягу ударили ножом в грудь. Сестра Энн почувствовала что-то странное, когда проверяла его на наличие признаков жизни. Затем она и настоятельница посмотрели дальше и нашли остатки ножа, воткнутого глубоко в его сердце. Рукоять была сломана и потеряна. В теле бедняги остался только стержень».
  
  Лицо Симеона помрачнело. «Это все вы сами наблюдали? Ты не просто веришь монахиням на слово?
  
  — Таково было мое наблюдение после осмотра трупа, милорд.
  
  Симеон откинулся на спинку кресла, слегка улыбаясь, и долго изучал Томаса. «Возможно, нож был с кухни монахинь, а у нас еще есть какая-то заблудшая монахиня, которую нужно предать церковному суду?»
  
  «Шифт был толщиной с кинжал и хорошо сделан. Я бы сказал, мужское оружие.
  
  «Чтобы сломать такой хороший нож, потребуется больше сил, чем у слабой женщины. Я соглашусь.
  
  Увидев, как сестра Энн с легкостью поднимает и перемещает мертвый груз мужчины, Томас уже не был так уверен, что нет женщин, достаточно сильных, чтобы сломать хороший клинок. Однако в большинстве случаев женщины не обладали такой силой. Он кивнул.
  
  — А резка?
  
  Томас закашлялся и покраснел. Симеон протянул руку и сочувственно ударил его в грудь мягко сжатым кулаком. «Конечно, парень. Не торопись."
  
  «Он держал свою… Ну, в его руке они были. Другого ножа мы не нашли.
  
  «Потом он кастрировал себя. Мы заметили, что перед смертью он проводил необычайно много времени с настоятельницей Фелисией. Не то чтобы мы думали, что кто-то из них действительно нарушил свои клятвы… Мне жаль беднягу. Вина за его вожделение к ней, должно быть, была велика. Возможно, ему было так больно, что он упал на этот нож, и он сломался. Как римлянин, падающий на свой меч. Другого ножа нет, брат. Он убил себя таким же. Рукоять обнаружится, не сомневайтесь. Вероятно, втоптанные в клумбы теми легконогими женщинами. Приор Теобальд, конечно, прав. Это не то, для чего мы должны были привлекать коронера…»
  
  — Прошу прощения, брат Приемник, но когда я поднял его рясу, я обнаружил кровь вокруг раны на его груди, но мало там, где его интимные места… были. Сестра Энн говорит, что после смерти после травмы обычно бывает небольшое кровотечение . Она считает, что его сначала зарезали, а потом кастрировали…
  
  Симеон пренебрежительно махнул рукой, напоминая приора. «Ах, наша светская сестра! Она очень физическая женщина». Он с отвращением пошевелил пальцами. «Я почти подозревал, что она была его убийцей, пока мы не поняли, что он, должно быть, покончил с собой. Боюсь, сестра Энн — испытание для нас. Что ты о ней думаешь?
  
  Томас колебался. «Действительно, у меня не было твоего длительного опыта с ней, но она казалась очень… возможно, прямолинейной ?»
  
  « Нескромные или опрометчивые — лучше. Имеет неженское высокомерие в отношении нее, о чем вы узнаете из своей работы в больнице. Ее суждение ошибочно, и она не будет слушать тех, кто мудрее ее. Совет тебе, брат. Медсестра, сестра Кристина, женщина, чье понимание духовных корней физических болезней намного превосходит понимание сестры Анны». Симеон фыркнул. «И у меня есть веские основания знать, что в некоторых отношениях сестра Анна никогда не покидала мир».
  
  Томас кивнул. — Насколько я понимаю, ее назначили младшим лазаретом.
  
  «Одна из тех ошибок, которые совершила наша покойная настоятельница и попустительствовала брату Руперту, ослепленному, как мы теперь знаем, похотью. Я бы заставил сестру Энн мыть кастрюли на кухне, чтобы научить ее смирению. Когда я услышал, что именно она нашла нашего бедного брата, я понял, что любые ее выводы будут сомнительными. Вот почему я так легко к ним отнесся, но теперь, когда ты осмотрел труп, я чувствую себя более уверенно, брат. Симеон вздохнул и еще раз пренебрежительно махнул рукой. — Но, пожалуйста, развлеки меня. Какое диковинное объяснение имелось у нашей упрямой сестры, если он не кастрировал себя?»
  
  «Убийство. Она также отметила, что его одежда была изменена после его смерти».
  
  Томас ожидал, что Симеон захохотает. Вместо этого он побледнел. "Что?" — спросил монах хриплым голосом.
  
  «Видите ли, на его плаще не было прорехи в том месте, где нож вонзился ему в грудь, и на одежде было небольшое пятно».
  
  «Конечно, она просто не видела ни слезы, ни крови. Сестра Энн думает, что знает все, но у женщин нет мужских способностей рассуждать и наблюдать. Может быть, мне лучше самому посмотреть…»
  
  — Я так и сделал, милорд, и с большой осторожностью. Томас колебался. «Слезы не было. На его одежде не было ожидаемого количества крови».
  
  Симеон долго молча смотрел на Фому с непроницаемым выражением лица. Затем трубка потянулась за кубком и сделала долгий задумчивый глоток вина. — По правде говоря, брат, тогда я думаю, что нам нужно найти убийцу, — сказал он.
  
  
  Глава десятая
  
  
  
  «Женщина, прочь от моего света и отойди от моих ушей, если ты должна так злобно стонать! Ни один человек не может думать, когда вокруг него хлопает крыльями». Краунер Ральф шлепнул в направлении сестры Кристины, словно она была надоедливым насекомым, а затем повернулся к ней широкой спиной.
  
  Это было на следующий день после печального обнаружения изуродованного трупа брата Руперта, и Кристина была прервана прибытием коронера, когда она стояла на коленях в часовне Святой Марии Магдалины, которая находилась со стороны монастыря хора монахинь. Если не считать тела брата Руперта, она, служанка духовного Короля, была совершенно наедине с этим громким и резким слугой светского монарха. Ее тихие молитвы прерывались, она ломала руки и продолжала жалобно кричать от неуверенности. Она была не только одна в часовне с этим мирским человеком, она была совершенно уверена, что такие контакты без присмотра запрещены. Она была в абсолютном ужасе от него.
  
  Не обращая внимания на ее страдания, местный представитель правосудия короля Генриха склонился над телом покойного брата Руперта и возобновил его тщательный осмотр, продолжая рассеянно махать рукой монахине, как если бы она была надоедливой мухой, которую нужно держать в страхе.
  
  ***
  
  Элеонора вошла в часовню, бросила один взгляд на юную монахиню, раскачивающуюся из стороны в сторону в почти истерическом порыве, и крикнула: «Вы можете идти, сестра. Мы разберемся с коронером. Затем она повернулась к сестре Рут и тихо спросила: «Сестра Кристина была здесь, когда вы впустили коронера?»
  
  Рут выглядела искренне расстроенной. «Простите меня, моя госпожа! В спешке объявить о нем и привести к вам сестру Анну и брата Томаса, я не заметила, есть ли здесь кто-нибудь. Если можно, я провожу ее.
  
  "Делать. Пожалуйста. Она выглядит совсем бледной. Возможно, глоток лечебного вина будет уместным ввиду ее бедственного положения.
  
  — Немедленно, моя госпожа. Старшая монахиня шагнула вперед, взяла под руку дрожащую младшую и с быстротой и удивительной нежностью повела ее к монастырской дорожке. Что бы Элеонора ни думала о сестре Кристине, однажды ей стало ее жаль. Какой бы суровой ни была сестра Рут с Элеонорой, привратница проявляла доброту к перепуганной девушке. Это стоило запомнить.
  
  «Я — настоятельница Элеонора Тиндальского», — объявила она мужчине, который даже не обернулся, чтобы заметить ее присутствие. Неопрятный и небрежный человек, подумала она, взглянув на одежду, которую он носил. Он нуждался в починке, а там, где починили, было сделано плохо. Его спина была покрыта пятнами пота и других жидкостей менее точного происхождения. Вот человек, у которого мало времени на моду и еще меньше на хорошее мнение окружающих, решила Элинор с мрачным юмором. Был ли он вообще трезв?
  
  — Прекрасная вещь, которую можно найти в вашем саду, миледи, — сказал коронер, продолжая склоняться над телом монаха.
  
  Голос у него был ровный, слова неразборчивые. По крайней мере, он не был пьян, заключила Элинор с некоторым облегчением.
  
  — Неподходящее зрелище для девственниц. Он хмыкнул, перевернув труп на бок и дернув одежду трупа, чтобы обнажить увечье. «Думаю, увидеть этот беспорядок было бы полезно для нескольких «Радуйся, Мария», чтобы смягчить шок».
  
  Брат Томас закашлялся, а затем закашлялся при виде разлагающегося увечья.
  
  — О, и человек Божий тоже. Ну, это самая большая кровь, которую ты когда-либо видел, брат. Слава Господу за это, если только ты не боевой епископ». Ральф был единственным, кто рассмеялся над его шуткой, но он, казалось, ничего не замечал и не обращал внимания. Коронер продолжил осмотр.
  
  — Ты не найдешь много крови, чтобы отметить его утраченную мужественность, Краунер. Голос Элеоноры был суров. Никто в ее семье никогда не отзывался благосклонно о нижних чинах, которым было поручено вершить королевское правосудие. На самом деле, она всегда считала, что такие мужчины в основном нечестны или в лучшем случае ленивы и некомпетентны. Она скорее надеялась, что этот будет другим. По крайней мере, его изучение мертвого священника было неторопливым и, казалось, осторожным. Возможно, у коронера были заслуги, несмотря на его одежду и довольно землистый запах.
  
  — А откуда вы это знаете, миледи? Мужчина вздохнул с едва скрываемым раздражением из-за продолжающихся перебоев.
  
  "Мы смотрели."
  
  Краунер Ральф медленно выпрямился, уперся рукой в ​​бедро, повернулся и сердито посмотрел на Элеонору и Томаса.
  
  "Верно. И каковы же ваши выводы, люди добрые? Поразил ли его Бог в вашем монастыре за его грехи? Или это было за ваши грехи? Думаешь, я закрою глаза на любое человеческое вмешательство только потому, что труп — монах, а ты — сборище…?
  
  — Тише, Ральф! Вы ведете себя нечестиво. Молчи, и позволь нам рассказать тебе, что мы нашли. Сестра Энн вышла из тени позади Томаса, погрозила пальцем коронеру и посмотрела на него со свирепостью, равной его собственной.
  
  Элеонора и Томас в шоке повернулись и посмотрели на нее.
  
  — Что ж, Энни, — сказал коронер, и его лицо расплылось в удивленной, но восторженной улыбке. — Я надеялся, что ты не потерял рассудок, когда ушел из аптеки в монастырь.
  
  Сестра Энн повернулась к Элеоноре. — Простите меня за то, что я говорю без разрешения, миледи. Мы знали Ральфа, моего мужа и меня, когда были в мире».
  
  Ральф кивнул. — Да, и уход из него был потерей для всего мира. Знаешь, ты спас жизнь моему ленивому брату с помощью этой зеленой и вонючей припарки, когда кабан проткнул ему ногу. Он посмотрел на Элеонору. «Тот, кто является шерифом и слишком занят делами сильных мира сего, чтобы заниматься такими вопросами, как это». Он указал на труп.
  
  «Это мой муж…»
  
  Лицо коронера покраснело. «Кровь, женщина! — Это был ты, а не то бесполое, бескровное существо, которого ты называл мужем.
  
  «Ральф! Вы забываете себя и то, где вы находитесь».
  
  Мужчина повернулся и поклонился Элеоноре. "Возможно. Простите меня, моя госпожа. Сестра Энн напомнила мне, что я отклонился от своей задачи. У вас были наблюдения, которыми вы хотели поделиться?
  
  Элеонора невольно улыбнулась. Каким бы грубым ни казался коронер, его резкая речь и дурные манеры, казалось, основывались больше на выборе, чем на природе. Действительно, она могла понять нетерпение с пустыми жестами, когда нужно было сделать что-то важное. Временами она боролась с ними, поняла она, вспомнив свою недавнюю встречу с приором Теобальдом. Затем она заметила, что коронер пристально смотрит на нее, нахмурившись. Он не просто пялится, с удивлением подумала Элинор; он изучает меня.
  
  — Его обнаружила сестра Энн, — быстро сказала она и кивнула в сторону монахини. — Она должна рассказать тебе, что она заметила. Позже мы с братом Томасом пришли на это место. Если потребуется, мы подтвердим или добавим все, что она говорит».
  
  Когда Ральф посмотрел на высокую женщину рядом с ней, Элинор заметила мимолетную печаль на его лице. Должно быть, между ними что-то произошло до того, как сестра Энн покинула мир, подумала она. В самом деле, весь диалог между коронером и монахиней заинтриговал ее.
  
  — Он был тронут после смерти, Ральф. Эту окраску на теле вы можете видеть сами, но его одежда также была изменена. Не было ни разрыва от вонзания ножа в его одежду, ни крови на земле, где мы его нашли. И небольшое пятно на внутренней стороне халата возле раны на груди. Ни одного рядом с его гениталиями. На самом деле, как вы видите, вокруг самого увечья мало крови.
  
  Коронер внимательно слушал. Внезапно он рассмеялся. — Значит, вы не убрали труп. Я удивился, когда нашел его так аккуратно разложенным здесь, в часовне, с небольшими признаками кровотечения там, где я больше всего этого ожидал, и со свежей одеждой».
  
  — Наша настоятельница запретила стирать, пока вы не явитесь сюда, чтобы осмотреть тело.
  
  Ральф приветствовал Элеонору с легкой улыбкой. — И землю вокруг тоже все осмотрели? он спросил.
  
  Трое кивнули.
  
  — И никто из вас не нашел крови?
  
  Трое покачали головами.
  
  — И рукоять кинжала? Он коснулся места, куда вонзился нож.
  
  — Ничего, — почти хором ответило трио.
  
  — Ну, а теперь, что ты еще хочешь мне сказать?
  
  — Одно дело, — сказал Томас, вытаскивая из рукава распятие и передавая его коронеру. «Я нашел это рядом с дверью ризницы на пути к жилищам монахов вчера днем ​​после того, как вышел из сада. Земля могла быть окрашена кровью. Я не мог точно сказать, и меня прервали, прежде чем я смог подтвердить свои подозрения».
  
  Ральф повертел его в руке и поднес к свету. — Пятна крови на самом кресте, и я бы сказал, что веревка пропитана им. Ты поступил мудро, подняв его, брат. Учитывая вчерашний летний ливень, любые следы крови на земле будут смыты, и дождь мог бы смыть и это, если бы ты не принял его. Он огляделся. — Кто-нибудь из вас может подтвердить, принадлежала ли она ему? Он помахал трупу.
  
  «Посмотрите на это, пожалуйста, сестра. Тебе лучше знать, — сказала Элеонора.
  
  Энн протянула руку, и коронер легонько опустил предмет ей в руку, осторожно, не касаясь ее. Она посмотрела на него на мгновение, ее глаза закрылись, когда она ненадолго закрыла крест рукой.
  
  — Это был его, миледи. Он вырезал его сам. «Простой крест для более простого человека», — сказал он мне однажды. Потом слезы начали течь по ее щекам. — Он был хорошим человеком, миледи. Очень хороший человек».
  
  Томас и Ральф посмотрели в пол.
  
  Элеонора потянулась к руке монахини и сжала ее. — Который не заслужил того, что с ним сделали, — прошептала она.
  
  Энн вытерла влагу с лица. «Мы должны найти того, кто это сделал…»
  
  «Я хочу этого, Энни. Я обещаю тебе."
  
  — Тогда послушай и это, Ральф. Я считаю, что человек, убивший его, был левшой и либо не думал о том, что делает, либо торопился».
  
  Коронер поднял одну бровь.
  
  «Если бы вы кастрировали мужчину, вы бы держали гениталии в левой руке, а резали бы правой». Сестра Энн подняла свой левый кулак, как будто она только что сделала это.
  
  Ральф сглотнул и кивнул.
  
  «А затем вы брали левую руку вашей жертвы таким образом и клали ее в его хватку, чтобы казалось, что он сделал это сам». Она продемонстрировала это на примере рук Элеоноры.
  
  Ральф моргнул. — Да?
  
  «Но брат Руперт держал свои отрезанные органы в правой руке».
  
  — Он действительно это сделал.
  
  «Брат Руперт был правшой. Если бы убийца хотел, чтобы мы поверили, что наш священник сам совершил это действие, он бы вложил свои гениталии в левую руку, что вполне естественно, если убийца тоже правша, но не в том случае, если он левша. Давай же, Ральф! Не смотри на меня с таким сомнением. Если бы ты собирался кастрировать себя, разве ты не держал бы свои яйца в более слабой руке и резал бы более сильной?»
  
  "Что я бы!" он сказал.
  
  — Ну, наш убийца забыл.
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  
  «Пожалуйста, присоединяйтесь ко мне, чтобы немного освежиться, прежде чем вернуться в больницу, сестра».
  
  Элеонора положила руку на руку Энн. Необычное оживление, которое она заметила на лице высокой монахини во время беседы с коронером, сменилось ее привычным выражением печали.
  
  Энн посмотрела на землю. «Моя госпожа, сегодня я переступил черту и прошу прощения». Ее голос был мягким.
  
  "Приходить." Элеонора нежно сжала ее руку. «Объясните, что вы имеете в виду. После этого у меня есть к вам несколько вопросов».
  
  — Вы слишком добры, миледи.
  
  Элеонора посмотрела на Томаса. «Брат, пожалуйста, отведи коронера в монастырь, чтобы осмотреть место, где сестра Анна нашла тело, и ответить на любые вопросы, которые у него могут возникнуть. Если я кому-то из вас понадоблюсь, — она кивнула мужчинам, — я буду в своих покоях. Затем настоятельница жестом пригласила Энн проводить ее вниз по монашескому хору к лестнице, ведущей в ее покои.
  
  — Ты имеешь в виду, что я слишком добр, когда предлагаю вино после того, как ты столкнулся с нашим нежным коронером?
  
  Энн слабо улыбнулась ей. «Это не было попыткой. Я знаю Ральфа с детства и понимаю доброе сердце под мрачным взглядом и странными манерами. Нет, я имел в виду, что вы были любезны терпеть мою откровенность перед вами и братом Томасом.
  
  — Я просил тебя высказать свое мнение.
  
  — Вы просили меня рассказать о том, что я видел, а не о том, к чему пришел.
  
  Элеонора нахмурилась. "Я не понимаю. Ваши наблюдения и выводы были проницательны. Никто из нас не замечал деталей, как вы, и не собирал факты так хорошо, как вы. Я должен поверить, что вы облегчили задачу коронера.
  
  Сестра Энн отвернулась. «Должен сказать вам, что наша покойная настоятельница находила мои манеры высокомерными и часто наказывала меня за отсутствие смирения».
  
  Элинор остановилась и молча посмотрела на потолок длинного хора. Простая треугольная конструкция раскосов и опор из темного дерева, повторяющаяся по всей длине скатной крыши, успокаивала своей геометрической определенностью. «Если бы умы смертных людей были устроены так, как многие считают, у нас не было бы причин для споров», — подумала она, а затем коротко помолилась о большей мудрости, чем она обладала.
  
  «Это правда, что, хотя мы созданы по образу Божьему, мы никогда не должны забывать, что у нас есть недостатки. В этом настоятельница Фелисия была права, — сказала она, — но игнорировать вдохновенное озарение — тоже грех. Я не увидел греха в твоих словах. Я увидел необычное восприятие, дар от Бога, конечно. Разве мой предшественник не согласился бы?»
  
  — Как скажете, миледи.
  
  Элеонора поймала мимолетную улыбку веселья на лице своей спутницы. Возможно, старшая настоятельница не оценила любознательный ум и независимый ум лазарета. Эти качества не вписывались легко и дружелюбно в стандартную монастырскую жизнь, но Элеонора выросла не с кроткими и бездушными монахинями в Эймсбери. Сестра Беатрис была не единственной верующей, верившей, что бездумное смирение часто страдает от собственной формы греховной гордыни.
  
  Пока они продолжали идти, Элеонора потянулась и коснулась рукава Энн. «Скажи мне, почему сестру Кристину поставили заведующей больницей, а тебя сделали младшим лазаретом». Она задала вопрос не только для информации, но и для того, чтобы посмотреть, как на него ответят.
  
  «Сестра Христина горяча в своих молитвах о грешных душах больных. Настоятельница Фелиция говорила, что именно грех приносит человеку болезнь, и поэтому молитва за него является самым действенным средством от его болезни. Мои травы и зелья лечат только симптомы, а не причину. На самом деле она считала, что мне следует больше молиться и меньше времени уделять своим светским процедурам».
  
  "А ты что подумал?"
  
  «Конечно, вы не ожидаете, что я буду противоречить моему начальнику!»
  
  — Судя по вашему горячему ответу, я должен предположить, что вы действительно противоречили ей, если не в словах, то в мыслях. Элеонора посмотрела на Энн. Глаза женщины были немигающими, как у ребенка, ожидающего наказания за какой-нибудь промах. Думала ли она, что Элеонора пытается заставить ее сказать что-то, за что она будет наказана? Элинор покачала головой в ответ, если это действительно был невысказанный страх. «Когда я прошу о честности, я не наказываю ее, даже если не согласен с тем, что слышу. Скажи мне, сестра, что ты на самом деле думаешь о ее заключении?
  
  Сестра Анна стояла молча, отвернув лицо. Затем она повернулась и посмотрела прямо в глаза Элеоноре. «Моя госпожа, у меня нет желания оскорбить меня своей откровенностью и ограниченным пониманием. Если я это сделаю, прошу прощения. Отвечая на ваш вопрос, я не возмущался и не не соглашался с решением настоятельницы Фелиции. Сестра Христина своими молитвами много утешает немощных. Больные, которые приходят к нам, напуганы. Они не только боятся собственной физической боли и последствий своей смерти для своих семей, но и боятся за свою душу. Утешая их души, сестра Кристина часто исцеляла их тела. Это я видел».
  
  Элеонора кивнула. "И?"
  
  «Я также видел хороший эффект от лекарств, которым меня научил мой отец. Он был врачом и изучал рукописи, привезенные теми, кто побывал в Святой Земле. Перед смертью он был известен своими методами лечения».
  
  — И он научил тебя, свою дочь?
  
  — Да, миледи, он это сделал. Сестра Энн улыбнулась. «Мне нравилось следовать за ним и помогать, когда он позволял мне». Она отмерила небольшое расстояние от пола рукой. «Когда я был таким высоким, он позволял мне измельчать травы и варить простые зелья. Боюсь, он избаловал меня.
  
  Элеонора посмотрела на высоту руки монахини, затем взглянула на ее макушку. «Вы были действительно молоды, чтобы начать такое обучение!»
  
  Впервые смех между двумя женщинами был комфортным.
  
  — Я прервал тебя, сестра.
  
  «Миледи, я лучше всего работаю с физическим телом, но сестра Кристина более эффективно работает с бессмертной душой человека. Поскольку она лучше лечит грешников, со стороны настоятельницы Фелиции было мудро выбрать ее вместо меня главой больницы. Я был и остаюсь доволен».
  
  — Тогда я ничего не изменю, сестра, по крайней мере пока. Однако когда-нибудь ты расскажешь мне больше о своем отце и о том, что он узнал из Святой Земли.
  
  Они почти достигли вершины каменных ступеней, когда деревянная дверь в покои настоятельницы распахнулась и с грохотом ударилась о стену. Ярко-оранжевая полоса с большим темным предметом, крепко зажатым во рту, пронеслась прямо перед раскачивающейся метлой.
  
  «Кыш! Вне! Прочь!»
  
  Женский голос за метлой звучал совсем не по-нормандски, с очень местной интонацией.
  
  Элеонора положила руку на руку сестры Энн, предостерегая ее оставаться на месте, затем поднялась на несколько оставшихся ступенек и высунула голову из-за двери.
  
  Невысокая, но крепкая на вид девушка, только что выданного возраста, с густыми светлыми волосами, заплетенными в две длинные косы, стояла и смотрела на нее. В руках она держала метлу, поднятую для удара.
  
  — Вы, наверное, меня имели в виду? Элеонора улыбнулась.
  
  — Я не видел вас, моя госпожа. Простите меня!" Вспыхнув от опасения и смущения, девушка уронила метлу, опустила глаза и сделала реверанс.
  
  "Не бойся. Я не кусаюсь».
  
  Элеонора вошла в комнату и жестом пригласила сестру Анну следовать за ней.
  
  — Что только что прошло мимо нас на ступеньках? — спросила настоятельница, оглядываясь в темный коридор.
  
  «Бедный кот! Настоятельница Фелисия ненавидела его. Грязная, подлая тварь, как она его называла. Он проскальзывал, когда дверь была открыта, затем прятался и бросал мышей у ее кровати. Она приказала мне его утопить, но я так и не смогла поймать… Девушка снова покраснела и отвернулась, не в силах договорить очевидную ложь.
  
  — Надеюсь, мертвые?
  
  "Моя леди?"
  
  — Он оставил у ее постели только дохлых мышей?
  
  «Да. Он хороший охотник.
  
  — А твое имя, дитя?
  
  «Гита, из деревни. Я служил настоятельнице Фелиции.
  
  "И хорошо?"
  
  Девушка выпрямилась во весь рост и с гордостью посмотрела на Элеонору. — Я честен, моя леди. Аккуратно и эффективно.»
  
  — И ты тоже будешь служить мне?
  
  — Если ты примешь меня. Затем девушка опустила голову и уставилась на покрытый камышом пол.
  
  «А если я этого не сделаю, твоя семья пострадает», — подумала Элинор. Даже более чем через двести лет после завоевания Англии Вильгельмом Великим жизнь человека не норманнского происхождения была полна испытаний, независимо от образования или прежнего статуса.
  
  — Какие претензии к тебе были у настоятельницы Фелиции, Гита?
  
  «Иногда я забывал свое место и говорил вне очереди».
  
  "И?"
  
  «Она поймала меня, когда я скармливал кошке объедки от ужина»
  
  Элеонора попыталась не улыбнуться. — Вы плохо понимаете направление?
  
  Девушка колебалась. Ее лицо было квадратным, тело гибким, но сильным, а взгляд был бесхитростным. — Во всем, кроме кота.
  
  — Тогда я должен предположить, что вы поговорили вместе из-за кота?
  
  Голубые глаза девушки сверкнули негодованием. — Дом Божий — не место для убийства, вот что я сказал! Она сказала мне, что убийство этого мерзкого существа не противоречит закону. Но я не мог этого сделать. Я притворился, что не могу его поймать». Выражение возмущения быстро исчезло, и Гита понизила голос. — Его действительно было трудно поймать, миледи. Как вы видели, он очень быстр.
  
  Элеонора вздохнула. — Я думаю, ты будешь испытанием для терпения, дитя.
  
  Гита выглядела так, словно собиралась расплакаться.
  
  — Вот почему ты должен остаться и служить мне. Я боюсь, что мне нужно испытание для блага моей души.
  
  — Благослови вас, моя госпожа!
  
  Гита упала на колени, протянула руку и поцеловала подол Элеоноры. Тогда девушка начала плакать.
  
  «Дитя, никогда больше так не делай! Я не Богоматерь и уж точно не святой». Элеонора подняла ее и обняла.
  
  — Тем не менее, ты добрый. Гита улыбнулась и провела рукой по глазам.
  
  — Возможно, но давайте проясним несколько вещей.
  
  Девушка с готовностью кивнула.
  
  "Этот кот? О, успокойся, дитя! Он остается. Действительно, дом, посвященный Богу, не место для убийства безобидного существа. Если он такой хороший охотник, кухня найдет ему хорошее применение. У нас мало вещей из нашего сада, так как это без мышей, которые берут долю. Я познакомлю его с сестрой Эдит. Однако если вы увидите его здесь, пусть остается.
  
  — Конечно, миледи, и охотно! Гита ухмыльнулась.
  
  — Но оставь свои обеденные объедки для лучшего использования. Я позабочусь о том, чтобы кухня обменивала ему еду на мышей. Ведь мы платим за хороший сервис. И чтобы вы не боялись, что он проиграет в этой сделке, я пришлю его еду сюда, где вы сможете покормить его сами.
  
  Девушка ухмыльнулась шире. "Согласованный!"
  
  — И последнее, Гита.
  
  "Да моя леди?"
  
  «Я ожидаю, что ты всегда будешь высказывать мне свое мнение». Элеонора колебалась. — Хотя было бы лучше, если бы ты делал это только тогда, когда мы были бы вдвоем.
  
  Гита хихикнула.
  
  — И я должен верить, что ты всегда говоришь мне правду. Это согласовано?»
  
  — Всегда, моя госпожа!
  
  Когда девушка пошла за вином для двух монахинь, Элинор повернулась и посмотрела на сестру Энн. Выражение абсолютного восторга и понимания, которое она увидела на лице пожилой женщины, принесло ей тепло и утешение, которых она не чувствовала с тех пор, как покинула Эймсбери. Возможно, она обрела союзника среди своих монахинь.
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  
  Утренний туман нежностью слез ласкал лица тех, кто стоял, склонив головы, в день похорон брата Руперта. Как и подобает священнослужителю, давшему обет целомудрия, только монахи столпились вокруг простой могилы своего брата. Настоятельница Элеонора и монахини Тиндаля почтили его, стоя на расстоянии, достаточном, чтобы проявить уважение к его обетам даже после смерти. Настоятель Теобальд, поддерживаемый братом Андреем и братом Симеоном, тихо произнес последние слова, которые когда-либо будут сказаны над ныне брошенным, безмолвным и гниющим телом священника.
  
  Для тех, чья первая мысль была о душе брата Руперта, это было время радости. Для тех, кто любил доброту смертного человека, это было время очень человеческой печали, а также ужаса от того, как он оставил их. Когда Элеонора огляделась, она увидела, как слезы текут по щекам ее подопечных, многие из которых склонили головы, чтобы скрыть их. Только широкие голубые глаза сестры Кристины были свободны от слез и вознесены к небу. Только на ее гладком лице была улыбка счастья.
  
  Служба закончилась. Элеонора повернулась и махнула монахиням, позволяя им вернуться в монастырь, но сестра Руфь осталась, погруженная в свои мысли, ее глаза были влажными, когда она смотрела вниз своим длинным узким носом на влажную траву у своих ног.
  
  Элеонора протянула руку и положила руку на плечо монахини. — Иди со мной, сестра.
  
  Рут кивнула. Ее глаза, на мгновение встретившиеся с взглядом Элеоноры, почернели от печали. На этот раз знакомый взгляд горечи исчез с них.
  
  «Он был хорошим человеком, брат Руперт, — сказала Элеонора.
  
  Монахиня колебалась. — Для смертного — да. Ее голос был резким от беззвучного плача.
  
  — И тот, кто не заслужил такой смерти.
  
  Две женщины шли молча. Их дыхание и грубый скрежет гравия под ногами были единственными звуками в этом пропитанном дождем воздухе.
  
  — Удивляюсь, что в тот день никто не заметил ничего странного, — наконец спросила Элеонора.
  
  — Я ничего не видела, миледи, — ответила Рут, поджимая губы с выражением, которое становилось очень знакомым. Элеонора задалась вопросом, свидетельствует ли этот взгляд о гневе или простом упрямстве.
  
  — Я уверена, что вы этого не сделали, иначе вы бы сообщили мне об этом, — сказала Элеонора, довольно сомневаясь, что привратница сделала бы что-то подобное. «Однако труп брата Руперта не нашел дорогу в монастырский сад сам по себе. Разве вы ничего не слышали от кого-нибудь, кто мог видеть что-то со стороны?
  
  «Возможно, этот ужасный поступок не был делом рук смертного человека. Сатана способен на чудеса».
  
  «Злой редко тратит такую ​​энергию, если только его цель поразить нас не ясна и, однако, не принесет хороших плодов. Смысл оставлять изуродованное тело нашего бедного священника возле фонтана остается загадкой. Таким образом, я сомневаюсь, что это было прямое действие сатаны, каким бы чудесным он ни был».
  
  Рут громко фыркнула и подняла голову. «Брат Симеон считает, что это предостережение от похоти. Он отметил, что брат Руперт слишком любил настоятельницу Фелицию и проводил с ней больше времени, чем, по-видимому, было ближе к концу ее жизни. Я тоже заметил это с некоторой тревогой».
  
  — Если его увечье было предостережением от похоти, — сказала Элеонора, чувствуя себя несколько неловко по этому поводу ввиду ее собственной слабости к рыжеволосому брату Томасу, — то это не дело рук сатаны. Князь Тьмы наверняка предпочел бы нарисовать более привлекательную картину последствий». Она глубоко вздохнула. — Скажите, долго ли болел мой почтенный предшественник?
  
  Рут моргнула, услышав внезапную смену темы. «Совсем недолго. Она почувствовала боль в груди и рухнула на повечерие. К утрени ее душа покинула нас».
  
  Тогда, скорее всего, ее смерть была естественной, подумала Элинор. «А ее возраст? Мне никогда не говорили».
  
  «Мы поняли, что она вступила в свой седьмой десяток лет». Выражение лица сестры Рут изменилось на озадаченное.
  
  Элеонора покачала головой. Брат Руперт был примерно того же возраста, может быть, на несколько лет моложе. Она не принимала во внимание неконтролируемую похоть между священником и настоятельницей или даже в сердце одного только священника как причину его смерти. Как научил ее чересчур осязаемый сон о молодом новом священнике Тиндаля, посетившем ее прошлой ночью, боль страсти обжигала в юности с невыносимой остротой. В качестве утешения тетя сказала ей, что с возрастом жало притупляется, хотя и не исчезает полностью. Как она хотела, чтобы она достигла этой стадии жизни!
  
  — Вы еще нуждались во мне, миледи?
  
  Элеонора моргнула. Она размышляла над своим сном прошлой ночью и не поняла, что она и сестра Рут сейчас стоят в проходе, ведущем к монашеским покоям.
  
  «Еще один момент, сестра. В первый день моего пребывания здесь приор Теобальд почтил меня тем, что возглавил всех нас в молитве. Насколько я понимаю, брат Руперт обычно поступал так, когда настоятельница Фелиция была еще жива, и тогда он посещал ее капитулы.
  
  Сестра Рут кивнула.
  
  «Вы ожидали, что брат Руперт придет в мое первое отделение?»
  
  «Приор Теобальд прислал мне сообщение через брата Симеона, что он не может. Его отсутствие в монашеском отделении было нечастым, но, конечно, нередким».
  
  Отправил сообщение сестре Рут, раздраженно заметила Элеонора, но не ей как настоятельнице. — Он назвал причину отсутствия? — спросила она спокойным голосом.
  
  — Не мне было спрашивать.
  
  — И все же вы ничего не сказали, когда я спросил сестру Кристину, видела ли она его. Вы знали, что я его ждал.
  
  — Вы не спрашивали меня, миледи, и я никогда не осмелюсь узнать, что на уме у моего начальника.
  
  Несмотря на резкий ответ, Элеонора с интересом заметила, что монахиня слегка побледнела. В самом деле, она подозревала, что сестра Руфь либо знает обо всем этом больше, чем говорит, либо просто не будет ни на йоту сотрудничать с женщиной, сменившей ее. Момент человеческой слабости, которую Рут показала на похоронах, прошел, и выражение лица монахини превратилось в маску. Элеонора знала, что больше она ничего от нее не получит.
  
  — Очень хорошо, сестра. Я больше не буду тебя задерживать».
  
  Глядя, как Руфь торопливо идет через монастырь к часовне св. Марии Магдалины, настоятельница невольно задавалась вопросом, была ли ее поспешность вызвана чем-то другим, кроме острой необходимости помолиться.
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  
  Глаза Томаса защипало от горячих слез, когда он сел у кровати. Там лежало тело мальчика не старше шести лет. Теперь он был трупом без возраста, с отвисшей челюстью, уставившимся на вонючую лужу черного флюса. «Эта участь постигнет всех нас», — подумал он с горечью. Брат Руперт неделю лежит в земле, переплавляясь в пищу для червей. Этот ребенок умирает. Смерть не заботится ни о доброте, ни о красоте, ни о невинности, ни о остроумии. В конце концов, мы все будем вонять одинаково.
  
  «Не горюй, брат. Вы утешили его, и это больше, чем многие из нас могут сделать для тех, кто стоит на пороге смерти».
  
  Томас вздрогнул. Рука на его плече принадлежала не сестре Анне.
  
  Брат Эндрю улыбнулся, и в его взгляде не было юмора, но была какая-то мягкость. «Я видел, как вы сидели с умирающим, и я слышал, как вы сказали этому ребенку, что у нашего Господа есть щенок, с которым он будет играть на Небесах», — сказал он, нежно указывая на мягкий труп. «Твои слова заставили его улыбнуться. Это была доброта, брат. Вы облегчили ему терпеть его боль. Я думаю, у тебя есть талант к утешению, талант, который я нечасто замечал, не говоря уже о ком-то с твоей жреческой неопытностью.
  
  — Ты добрый, брат. Томас встал и посмотрел на маленького монаха. — Но ты выглядишь так, как будто тебе больно. Ты болен?"
  
  Эндрю фыркнул. "Моя нога. Меня огорчает, когда воздух становится холодным или влажным. Я привык к этому, хотя у меня все еще мало терпения, несмотря на много молитв. У сестры Анны есть лекарства, которые облегчают боль».
  
  — Вы, конечно, слишком молоды для старческих мук, — ухмыльнулся Томас.
  
  «Они от старой раны, брат, полученной в битве за дело, которое погибло вместе со своим лидером, но, возможно, не в духе людей».
  
  — Значит, вы вернулись из Святой Земли?
  
  «Нет. Я был с Симоном де Монфором и должен был умереть на поле от ран. Или же его повесят, поймают и четвертуют как предателя короля Генриха.
  
  — Мои извинения, брат. Я не должен был любопытствовать.
  
  Эндрю посмотрел на Томаса и рассмеялся, его глаза блестели от хорошего настроения. — И я бы не сказал тебе, если бы ты не напоминал мне человека, который дал мне эту больную ногу, а затем спас меня от предательской смерти, исполнив мое желание уйти из мира. Он был графом, сражавшимся на стороне короля Генриха, но проявил рыцарское сострадание к этому скромному человеку, которого считал достойным противником в бою лицом к лицу. О, но он был прекрасным бойцом! Монах улыбнулся воспоминанию. «Действительно, у вас есть его голос, его взгляд и его широта, хотя и не его колорит. Странно это.
  
  Томас почувствовал, как его лицо становится холодным, а затем пылающим.
  
  «Кажется, я тоже уколол старую рану? Но не бойся, брат. Вы можете хранить свои секреты. Это часть человеческого состояния — хранить что-то глубоко в сердце, и мы, монахи Тиндаля, ничем не отличаемся в этом от любого другого смертного человека.
  
  — Даже приор Теобальд? — спросил Томас, и его смех стал резок от страха перед быстрым восприятием монаха. Было бы разумно, решил он, перевести разговор в более безопасную и выгодную область. Действительно, этот граф вполне мог быть родным отцом Томаса.
  
  «Даже он, хотя его более одухотворенные грехи теперь должны быть такими же ссохшимися, как древние шелухи. Мы привыкли к его недостаткам, но уважаем его должность и из доброты притворяемся, что все приказы принадлежат ему, а не исходят от других его голосом. Я не одинок в том, что испытываю к нему только жалость».
  
  « Другие — брат Симеон?»
  
  «Человек большой компетентности и, возможно, даже больших амбиций, но последний хорошо служит как монастырю, так и Богу. Однажды мы можем потерять его из-за Эймсбери. Если Бог милостив, он может остаться с нами и стать приором здесь, когда приор Теобальд будет призван на небеса.
  
  — Тогда уж точно у Брата Получателя нет темных секретов.
  
  Эндрю скрестил руки на груди и опустил голову. «Его стремление к продвижению в Церкви не является секретом, но он проявляет проницательное смирение. Хотя брат Симеон уже давно правит нами здесь, в Тиндале, он отдает должное нашему настоятелю за все, что он делает. Такое смирение сослужит ему хорошую службу в отношениях с другими людьми более высокого ранга, которые хотели бы извлечь выгоду из компетентности подчиненных, но желают, чтобы слава пала на них самих. Нет, если у нашего получателя есть секрет, это может быть его горе. Однажды он сказал, что восхищается своим отцом больше всех других мужчин, но менее двух лет назад его отец умер. Брат Симеон много месяцев был безутешен. Мы боялись, что он потеряет либо разум, либо веру. Однажды в часовне я услышал, как он молится, чтобы отняли у него чашу. Видимо, Бог был милостив. С тех пор добрый брат восстановил свой дух и силу».
  
  — Кажется, он недоволен нашей новой настоятельницей.
  
  «Настоятельница Фелисия не была сильным лидером. Она была счастлива, работая с монахинями или больницей, и позволяла брату Симеону управлять поместьями, а также управлять монахами и братьями-мирянами от имени настоятеля Теобальда. Настоятельница Элеонора кажется больше в традициях женщин Фонтевро. Ему будет трудно измениться».
  
  — А что вы думаете о том, что вами правит женщина?
  
  Эндрю усмехнулся. «Наша новая настоятельница, несмотря на свою молодость, очень напоминает мне мою мать. Теперь была женщина, которая знала, как распоряжаться сыновьями Адама! И мы все любили ее, любили, включая моего отца. Это не будет для меня изменением, брат. Это как вернуться домой».
  
  ***
  
  Фома в одиночестве преклонил колени на грубых камнях темнеющей часовни Иисуса, личного места молитвы монахов слева от нефа церкви. Смерть мальчика ранее в тот день вонзилась в его душу, как черный червь, и он нуждался в утешении, которое не мог дать ни один смертный.
  
  Но он не мог молиться; его мысли обнимали землю с яростным упорством. По правде говоря, он не мог молиться с того дня, как его бросили лицом вниз на скользкую солому гниющего пола подземелья. После его освобождения и перевода в Гроувбери священник с пухлыми щеками сказал ему, что неудача в молитве доказывает, что рука сатаны сжала его душу. Он посоветовал Фоме бороться с такой одержимостью кнутом, власяницей и отказом от всех земных желаний. Хотя он и язвительно улыбнулся наивности молодого священника, он чувствовал, как будто какая-то злобная сила выдавливает из его духа все искры света. Итак, он попробовал их, кнут и власяницу, но они ничего не дали.
  
  Если сатана и предлагал взятки за его душу, то делал это очень неортодоксально. Фома больше не страдал от плотских страстей. Он не страстно желал женщин ни бодрствуя, ни во сне. Он ел, потому что перед ним была поставлена ​​еда, но делал это без чувства голода и рвения, а пил только для того, чтобы горло не пересыхало в прах.
  
  И как будто какая-то часть его действительно стремилась к этому, он не нуждался в пробуждении для молитвы. На самом деле он был благодарен, когда они все спустились в часовню на утреню. Это была пытка — лежать неподвижно в своей постели, не думая и не делая никаких действий, чтобы провести бесконечные черные минуты перед восходом солнца. Хотя у него горели глаза и болело тело от недостатка отдыха, именно во время утрени он чувствовал себя ближе всего к молитве, окруженный теплом и дыханием своих братьев-монахов.
  
  Теперь он был один. Его молитвы на короткое время закружились в воздухе, как слегка взволнованная пыль, прежде чем упасть на пол, как только он произнес их. Он опустил руки, откинулся на пятки и обратил свои мысли на более мирские вещи.
  
  Хотя его отправили в Тиндаль, чтобы проверить свои следственные способности в том, что, вероятно, будет незначительным и временным вопросом предшествующей неплатежеспособности, он обнаружил, что обживается в этом месте, как если бы это был новый дом. Несмотря на безлюдное место, жители были очень похожи на мужчин, к которым он привык, хотя некоторые из этих мужчин теперь обитали в телах женщин, подумал он с улыбкой. Несомненно, интересный поворот традиционных взглядов.
  
  Однако, если он хотел, чтобы Тиндаль был местом, где он мог поднять себе настроение и освежить свою душу, Бог сыграл с ним злую шутку. Вместо того, чтобы даровать Томасу покой и дистанцирование от его мучительных воспоминаний, Бог приветствовал его, увидев ужасно изуродованное мертвое тело брата Руперта еще до того, как он провел ночь в стенах монастыря. Неважно, что убийцу в конце концов найдут, Томас навсегда сохранит образ непристойно изуродованного трупа брата Руперта в своей коллекции ночных кошмаров, посещавших его в те редкие случаи, когда он действительно спал.
  
  Поскорее бы нашли убийцу! Мысль о том, что он может нанести новый кощунственный удар, была слишком жуткой, чтобы с ней жить. Однако, несмотря на проницательные наблюдения сестры Анны и Томаса, обнаружившие распятие мертвого монаха за пределами ризницы, Краунер Ральф еще не нашел больше доказательств и не задержал преступника, светского или религиозного.
  
  Если бы только Томас знал, почему с монахом так обошлись, возможно, он мог бы ждать поимки убийцы с меньшим ужасом, зная, как защитить себя от подобной участи. Но он этого не сделал, и его воображение, окрашенное ненормальной усталостью, иногда вызывало образы такой омерзительной болезненности, что он начинал со странных, демонических форм, которые, как ему казалось, материализовались в тенях его беспокойных ночей.
  
  Томас услышал, как заскулил от страха, как младенец, и затер глаза руками, заставляя себя повернуть свои мысли к мирской задаче, для расследования которой его послали. Он глубоко вдохнул и так же медленно выдохнул. С раздражающей медлительностью в его обремененную душу вернулось спокойствие.
  
  Брат Симеон. Он был, без сомнения, тщеславным человеком, даже напыщенным, но в то же время компетентным. Эта репутация была известна в Гроувбери, и брат Эндрю подтвердил общее мнение. Томас также находил трубку бодрым и веселым человеком, который притягивал к себе мальчиков, едва достигших половой зрелости. Человек, который вставал, расставив ноги, с палкой в ​​руке, одним из этих тупых деревянных тренировочных мечей, и приглашал ребят драться с ним. После этого он пристегивал их, как большого медведя; показать им навыки спасения их жизней, которые он назвал бы маленькими трюками; хвалить их за безрассудство, которое он назвал бы мужеством; а затем давать им угощения, как детям, которыми они все еще были. Томас знал такого человека, когда был мальчиком, и это воспоминание на мгновение согрело его. Конечно, такой человек, как Симеон, стал бы лидером в этом мире иногда похожих на детей монахов.
  
  Кроме того, кто-то явно думал, что с Симеоном проблемы, иначе Фомы здесь не будет. Анонимное сообщение с расплывчатыми предположениями о еще более расплывчатых нарушениях было отправлено настоятельнице в материнский дом во Франции. Фома подозревал, что какой-то монах в Тиндале завидовал растущей репутации Симеона, но до сих пор он не слышал и не видел ничего подозрительного. Возможно, кто-то просто пытался очернить имя Симеона или, по крайней мере, немного запятнать его, так что его повышение до приора в Эймсбери или Тиндале нельзя было считать предрешенным.
  
  Томас пожал плечами. Ему еще предстояло уговорить Симеона показать ему списки счетов. На самом деле, несмотря на частые приглашения приемника присоединиться к нему за чашечкой хорошего гасконского вина и поговорить о дне нового священника с монахинями и в больнице, Симеон, похоже, не был склонен брать Томаса в ученики, как тот надеялся. Это значительно упростило бы задачу расследования потерянного дохода. Теперь Томасу придется подождать, пока настоятельница не прикажет приемнику принести ей его отчеты, и надеется, что она пригласит Томаса на встречу как человека, знакомого с законом, контрактами и грантами.
  
  До сих пор она этого не делала. Обнаружение изуродованного трупа в неприкосновенности монастырских садов глубоко напугало всех в Тиндале. Мало того, что настоятельница должна была успокоить их, она должна была расспросить каждого от имени коронера, чтобы обнаружить что-нибудь, что могло быть замечено в день, когда было найдено тело брата Руперта. Все это задержало любой обзор доходов.
  
  Возможно, отсрочка была к лучшему, потому что Симеон не боялся представлять свои отчеты. Это наводило на мысль, что вся проблема заключалась не в некомпетентности или даже злонамеренности получателя, а, скорее, в обиженном возмутителе спокойствия, который всего лишь хотел бросить немного песка в лицо Симеону.
  
  Кто это может быть? По мнению Томаса, использование анонимных и расплывчатых обвинений было оружием слабого человека. Мог ли Теобальд наконец восстать против человека, который так долго доминировал над ним? Это его не удивит. Он встречал нескольких других, таких как Теобальд, в более высоких орденах. По большей части это были безобидные и пустые люди, хотя часто и представительные, которые были подняты до положения, которое их сбивало с толку. Действительно, их успехи настолько превышали их способности, что даже те, кто был более опытен в церковной политике, часто были озадачены их возвышением. Причина их известности обычно заключалась в том, что их высокое происхождение сочеталось с амбициями людей более низкого ранга, которые использовали их как щит, чтобы продвинуться к влиятельным позициям, которых они иначе никогда не смогли бы достичь. Затем такие люди научили Теобальдов произносить слова, которые они сами не имели права произносить, и если честолюбивые люди были компетентны и мудры, тогда не было никакого вреда и, возможно, даже некоторая польза была сделана от имени тех, кто носил этот титул. . Однако если бы они не были мудрыми или были испорчены злобой…
  
  Был ли Симеон мудрым человеком и умелым администратором? Фома не сомневался в интеллекте монаха, но Симеон, казалось, беспокоился о новой настоятельнице и неуважительно отнесся к ней при их первой встрече. Это было удивительной ошибкой для такого мирского и честолюбивого человека. Возможно, это было простое спотыкание. В конце концов, настоятельница только что прибыла, и у него не было возможности научиться обращаться с волевой женщиной, чем настоятельница Фелиция явно не была.
  
  Волевые женщины! Он улыбнулся. По правде говоря, Фома встречал в доме божьем больше таких, чем когда-либо встречал в мире людей, но по крайней мере двое из них ему нравились. Даже коронер, резкий, грубый человек и не придворный в своих отношениях ни с монахами, ни с женщинами, выказал уважение к логике сестры Анны.
  
  Да и самому Томасу нравился очевидный, но сдержанный ум юной настоятельницы. Она слушала других — тактика, которой мудрец быстро научился, если хотел дожить до старости. Те высокопоставленные церковники, которые успешно сохраняли свои позиции в течение десятилетий бесконечных, иногда ежедневных, противоречивых политических бурь, вероятно, согласятся. То, что она уже усвоила это, заставило его чувствовать себя более уверенным в ее силе и постоянстве как лидера. Возможно, именно поэтому он решил рассказать о находке деревянного креста настоятельнице, а не брату Симеону, в навыках которого Фома все еще не был уверен. Решение показать ей распятие, которое он нашел, было его способом присоединиться к настоятельнице и любой фракции власти, которую она представляла за пределами Тиндаля. Нестандартный выбор, согласитесь. Совершил ли он ошибку? Томас с детства оттачивал свое чутье на то, за кем лучше следовать. Он должен был доверять себе.
  
  Дверь громко скрипнула, открываясь.
  
  Томас замер. Он услышал звуки шагов и шепот. По тону их голосов он понял, что мужчины, которые только что вошли, хотели и ожидали, что останутся одни. Томас соскользнул на землю и быстро выполз из тускло освещенной часовни к ближайшей к нему колонне в темном нефе. Он давно усвоил, что благоразумно и полезно не попадаться на глаза тем, кто перешептывается в темноте.
  
  Томас подождал, пока голоса не перестанут приближаться, затем осторожно выглянул из тени. На некотором расстоянии он мог видеть двух мужчин, стоящих на коленях и смотрящих друг на друга. Ни то, ни другое нельзя было различить во мраке монашеского хора. Их слова были глухими. Потом один зарыдал, судя по голосу, не ребенок и не совсем мужчина. Томас наблюдал, как другой мужчина протянул руку и заключил его в объятия.
  
  Тогда юноша оттолкнул человека, вскочил и, закрыв лицо руками, побежал через неф к ризнице.
  
  С хриплым криком мужчина вскочил и помчался за ним. Когда монах проходил сквозь бледный поток лунного света из окна над главным алтарем, Фома увидел его лицо. Именно мрачный зеленоглазый монах позвал его к брату Симеону.
  
  Томас поднялся на ноги и последовал за ним.
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  
  
  Элеонора закончила свои молитвы. Она открыла глаза и посмотрела на высокое окно над своим маленьким алтарем. Раннее утреннее солнце сияло влажным, но желанным теплом, и, когда она встала из своего priie-dieu, она услышала звуки пробуждающегося голодного скота из конюшен и загонов через южный рукав монастырского ручья. Легкий дождь, наконец, прекратился, и солнце, хотя и слабое, подняло ее настроение.
  
  Сегодня она поклялась поститься и пить только разбавленное вино. Возможно, это помогло бы подавить нежелательные и отвлекающие эмоции, вызванные новым жрецом. Томас действительно был красивым мужчиной, но она встречала ему подобных в прежние дни, не испытывая к ним ничего, кроме мимолетного интереса. И те дни были до того, как она стала невестой Христа. Если эти стремления были всего лишь незначительными приступами преходящей похоти, то теперь они, несомненно, квалифицировались как более серьезный грех неверности, по крайней мере в мыслях. Она молилась, чтобы чувства прошли так же быстро, как раньше.
  
  У них не было. Подобно инкубу, его образ являлся к ней ночью, обещая земные удовольствия, сравнимые с небесными, и когда она бежала от его иллюзорных ласк в безопасность бодрствования, она находила свое тело мокрым от самого земного пота страсти. Ее грубая усталость мешала ей сосредоточиться на потребностях Тиндаля, и она была небрежна в решении проблем, которые требовали немедленного внимания, таких как счета. Она знала, что должна оставить все это позади, признаться и обратиться за советом. Но от кого? Она снова тосковала по Эймсбери, мудрости своей тетушки и понимающему духовнику, которого сестра Беатрис нашла для своих юных послушников.
  
  — Священник, которого я выбираю своим исповедником, не может быть братом Томасом, — сказала она, стиснув кулаком изогнутые деревянные перила. «Ни брат Симеон, этот шумный и высокомерный человек. И уж точно не приор Теобальд. Я полагаю, что у камня было бы больше понимания ни о Боге, ни о человеке, чем он. Во всем Тиндале наверняка есть только один священник, с которым я могу свободно говорить! Элеонора, потирая руку, закрыла молитвенник, отвернулась от маленькой придьё и взглянула на гобелен, закрывающий каменную кладку прямо перед ее узкой кроватью.
  
  Ее очаровал гобелен с изображением святой Марии Магдалины, сидящей у ног Христа. Прекрасная работа, подумала она, подходя, чтобы потрогать тонкую вышивку, как она часто делала с тех пор, как приехала. Когда ей впервые показали ее новую квартиру, Элеонора отметила ее красоту.
  
  — Каково происхождение этого произведения? — спросила она сестру Рут.
  
  Старшая монахиня колебалась. -- Я не знаю таких подробностей, миледи, -- пробормотала она с некоторым раздражением. — Настоятельница Фелисия заказала его вскоре после прибытия в Тиндаль. А теперь позвольте мне показать вам, где вы будете принимать гостей. С этим кратким замечанием сестра Рут быстро вывела ее из комнаты в гостиные.
  
  Странная роскошь, подумала Элеонора, оглядывая строгую отдельную комнату с просто резным придатком и еще более спартанской кроватью. Выбор сюжета для гобелена был достаточно понятен. Мария Магдалина была покровительницей больниц, и помимо содержания приходской церкви и приюта для немногих путешественников на этом сыром побережье, главной целью Тиндаля была забота о больных. Ощупывая искусные, ровные стежки и восхищаясь тонко окрашенными нитями, Элеонора теперь более внимательно смотрела на лица Иисуса и Марии Магдалины.
  
  Их лица удивили ее. Действительно, святая смиренно сидела у ног Иисуса, и ее руки были подняты в стандартной позе целомудренного поклонения, но Иисус смотрел на нее сверху вниз, а она на него взглядом глубокого понимания и взаимной признательности. Сестра Беатрис указала Элеоноре на похожие выражения лиц давно состоящих в браке пар, приехавших в Эймсбери, чтобы организовать их совместное захоронение.
  
  «Они познали полноту любви и, таким образом, уже на полпути к Небесам», — сказала она Элеоноре. «Они много страдали вместе и сблизились совершенно невообразимым в юности образом. Не разделив с другим страсть, горе и утрату, мы никогда не сможем понять истинного значения любви или обрести покой, который является ее высшим проявлением».
  
  Это было одно из многих учений ее тети, которые Элеонора заперла в своем сердце, чтобы обдумать позже.
  
  И все же, несомненно, было бы кощунством предлагать такое между двумя фигурами на гобелене, подумала Элеонора, покачав головой, и еще раз задалась вопросом, почему настоятельница Фелиция сделала такой рисунок.
  
  Шорох у ее ног отвлек ее от рассеянности, и она посмотрела вниз. Рыжий кот, теперь облагороженный именем Артур, потянулся сначала с вытянутыми передними лапами, а затем с задними. Закончив это упражнение, он сел в камышах, посмотрел на нее круглыми зелеными глазами и замурлыкал.
  
  — И я полагаю, тебе нужно что-нибудь, чтобы разговеться?
  
  Громкость мурлыканья значительно возросла.
  
  Элеонора рассмеялась. Она знала настоятельниц, даже настоятельниц, у которых были домашние собачки. Хотя практика содержания домашних животных вызывала неодобрение, это открытие редко сопровождалось порицанием. Сама она никогда раньше не испытывала такого желания.
  
  — И все же я, кажется, приобрел тебя, не так ли? — сказала она нетерпеливо урчащему молодому комку меха перед ней. — Но я не потерплю здесь избалованного питомца. Вы будете работать за еду. Это понятно?
  
  Элинор могла бы поклясться, что кошка кивнула.
  
  — Тогда очень хорошо. Посмотрим, не осталось ли у меня еще рыбы со вчерашнего вечера.
  
  Это было риторическое заявление. Осталось гораздо больше, чем кусок рыбы. Элеонора не смогла съесть принесенную ей недоваренную рыбу и отложила ее в сторону с редко испытываемым отвращением. На самом деле, теперь она задавалась вопросом, не было ли ее сегодняшнее обещание поститься скорее желанием избежать необычайно неприятных блюд, чем истинным покаянием за свои грехи. Истинное покаяние могло заключаться в том, чтобы съесть то, что было поставлено перед ней, подумала она, но, бросив вопросительный взгляд в небо, быстро решила иначе.
  
  У Артура, однако, не было таких проблем с отвергнутой рыбой. Элеонора с нежностью наблюдала, как он поглощал свою утреннюю еду с тихим рычанием и радостным кошачьим фырканьем.
  
  Хотя у кошки не было проблем с поеданием продуктов, приготовленных Сестрой Эдит на кухне, Элеонора знала, что ей нужно найти способ улучшить еду. Простая пища в монастыре была ожидаема, но несъедобная еда была расточительством и оскорблением данной Богом щедрости. А еще было состояние того небольшого богатства, которое сестра Матильда вырвала из садов монастыря под ее менее чем нежным управлением. Здесь лежала еще одна проблема, которую нужно было решить до того, как вегетационный период полностью закончится, и Элеонора будет вынуждена закупать продукты на предстоящую зиму.
  
  Таким образом, ее мысли вернулись к счетам, которые она должна просмотреть с приором Теобальдом и братом Симеоном, прежде чем пройдет еще больше времени. Ее беседы с монахинями о том, что они могли видеть в день смерти брата Руперта, оказались бесплодными, хотя ее попытки успокоить каждую из них по поводу угрозы, исходящей от такого ужаса, оказались более успешными. Экономический беспорядок в монастыре требовал немедленного внимания. Сегодня утром она пошлет сообщение, что хотела бы встретиться с обоими мужчинами завтра днем ​​по этому вопросу. И если ее пост сегодня подведет ее и обнаженный инкуб в образе брата Томаса явится сегодня ночью, чтобы разрушить ее покой, она заставит себя довести видение до бессилия подробным обсуждением десятины, шкур и производства зерна.
  
  Она крепко зажмурилась и заставила себя думать о приоре Теобальде. Каким он был в молодости, подумала она. Трудно было представить его кем-то другим, кроме как стариком, у которого за этими густыми бровями годами не возникало собственных мыслей. Всегда ли он прятался за спинами других, более компетентных или сильных, чем он? Как грустно, что человек стареет, не имея ничего лучше, чем его умение выражать слова и мысли других.
  
  Теобальд может быть уволен. Симеон не мог. Теперь был тщеславный хам для удостоверения. Она хорошо знала, что первые впечатления вряд ли можно назвать справедливыми суждениями, и она была слишком отвлечена прибытием брата Томаса, чтобы сразу же справиться с грубостью получателя, как ей следовало бы. Она решила, что завтра не будет приглашать Томаса на обзор финансов монастыря. Она не нуждалась в отвлечении, и его присутствие не было критическим. Долгая встреча, на которой она могла внимательно изучить Симеона и выслушать его доводы в пользу принятых решений, была слишком важна. Она должна решить, является ли Симеон все еще компетентным приемником или он виноват в нынешнем финансовом кризисе. Возможно, его ценность для Тиндаля заключалась в каком-то другом положении. Ее разум должен оставаться бдительным и гибким, чтобы ее решения были прежде всего практичными.
  
  Однако сегодня она посетит больницу и отправила сестре Кристине сообщение о том, что хочет с ней встретиться. Несмотря на заверения Энн, что Кристина была хорошим кандидатом на роль главы больницы, Элеонора все еще сомневалась и еще не видела, как молодой лазарет справляется со своей задачей. Хотя она согласилась с тем, что молитва имеет решающее значение для благополучия душ, она задавалась вопросом, не проводит ли молодая монахиня слишком много времени в часовне, чтобы быть эффективным администратором.
  
  Даже сестра Рут могла бы быть лучшим выбором, подумала Элинор. Несмотря на свою жесткость, суровая монахиня проявляла вспышки сострадания к сестре Кристине и на похоронах брата Руперта. Она также завоевала достаточно уважения среди монахинь, чтобы быть избранной настоятельницей до прибытия Элеоноры. Это предполагало, что монахиня продемонстрировала некоторую компетентность и лидерство своим товарищам. Она разочарованно покачала головой. Как лучше всего справиться с этим ее упрямым противником, она продолжала ускользать от нее.
  
  Неудачный опыт Кристины с Краунером Ральфом в часовне напомнил Элеоноре, что ей нужно заверить молодую женщину, что ей больше не придется столкнуться с грубым захватчиком. «Со всеми моими подопечными в Тиндале душевный покой в ​​эти дни достаточно шаток», — вздохнула она. «Да будет быстрое раскрытие преступления!»
  
  Смерть, нет, убийство брата Руперта не только огорчило монахинь, но, по понятным причинам, напугало их. Смерть никогда не была чужда никому из них, но убийство в доме Божием было немыслимо, мерзость, надругательство, проникавшее в каждую душу чувство нечистоты и личного страха.
  
  Если Элеонору встретили со скептицизмом и презрением в ее первой главе, то настроение ее подопечных изменилось ко второй. Когда она собрала их вместе в день смерти брата Руперта, чтобы объявить, что их любимый священник был ужасно убит, она увидела растущую истерию на бледных лицах и немигающие глаза, смотрящие на нее. Тогда они обратились к ней за мудростью и спокойным лидерством. Снова и более горячо Элеонора молилась о том, чтобы соответствовать их потребностям.
  
  «Армагеддон обязательно грядет», — услышала она какое-то бормотание. «Почему еще наша освященная земля была бы так осквернена?»
  
  «Сатана — убийца, и он наверняка убил нашего священника», — предположили другие. «Только Князь Тьмы мог пробить наши стены».
  
  Она не уклонялась от того, чтобы рассказать им правду о том, что произошло в тот день, но так же быстро переключила их мысли с этого ужаса на историю Каина и Авеля. Это была утешительная история о неизбежности справедливости, о победе Добра над Злом даже в грешном мире. Бог не только видел Каина в невообразимом поступке убийства своего брата, но и справедливо наказал его за это, подчеркнула она, и непоколебимым голосом заявила, что имеет определенную уверенность в том, что Бог быстро приведет венценосца к преступнику. Справедливость восторжествует.
  
  Многие заметно расслабились после ее выступления, их горящие глаза устало закрылись. Те, кто еще не определился, нервно оглядывались вокруг; но видя, что другие утешаются ее словами, они утешались тем, что атмосфера ужаса сгущалась. Некоторые, вроде сестры Анны и сестры Рут, казалось, никогда не боялись неизбежности Армагеддона. Элинор ожидала такого от сестры Анны, но, увидев такую ​​же спокойную силу в грубой сестре Рут, приятно удивила ее.
  
  Успокоившись, простая уверенность в том, что мерзкий убийца был из мира за стенами Тиндаля и что он скоро будет схвачен, проникла в большинство обитателей монастыря:
  
  «Кто-то забыл запереть ворота», — сказал один из них.
  
  — Если у нас есть охрана, вряд ли это повторится, — кивнул второй.
  
  «Небрежность. Мирянин должен иметь…
  
  Элеонора поддержала этот вывод, тут же объявила о своих планах по усилению безопасности всех стен и ворот, а затем весьма заметно следила за их строгим соблюдением.
  
  — Однако я не могу позволить себе таких беспечных предположений, — сказала она коту, который лизал ему лапы. «Убийство, совершенное членом монастыря, душой, преданной Богу, может быть немыслимым для большинства, но это возможность, к которой я должен подготовиться. Если виновником является член Тиндаля, Церковь возьмет его из рук светского коронера для церковного суда. В зависимости от того, как разрешится эта ситуация, репутация Тиндаля может быть запятнана на долгие годы».
  
  Элеонора снова посмотрела себе под ноги. Кот закончил свой скраб после еды и свернулся калачиком, чтобы вздремнуть. «Нет, сэр! Хватит суетиться с меня и достаточно досуга с тебя. Он вернулся к работе для нас обоих».
  
  Она подошла к двери своей комнаты, сначала осторожно выпустив кошку, а затем плотно закрыла за собой дверь.
  
  ***
  
  Больница Тиндала могла вместить тридцать пациентов, примерно поровну разделенных между полами, и лечить гораздо больше. Не все дома Фонтевро были связаны с больницами, но Тиндаль когда-то был бенедиктинским домом, посвященным уходу за больными, столь необходимой службе в этой уединенной части Англии. Когда этот старый монастырь пришел в упадок и, в конечном итоге, был заброшен из-за нехватки доходов, один богатый дворянин, глубоко раскаявшийся в старости за некоторые сожалеемые, но неопределенные грехи, умолял Фонтевро воскресить Тиндаля для блага его души.
  
  Аббатиса Фонтевро согласилась с тем, что он предоставит монастырю несколько очень прибыльных земель, чтобы поддерживать платежеспособность истеблишмента. Вскоре после этого жена дворянина с его согласия попросила приема в Орден и стала первой настоятельницей Тиндаля. Именно она отремонтировала здание больницы, что позволило Тиндалю продолжать заботиться о больных и умирающих.
  
  Монастырь начал приобретать репутацию успешного лечения, особенно в последние годы. Двумя особыми областями достижений были облегчение болей в суставах и удивительное отсутствие, даже излечения, часто неизлечимых инфекций. Хотя местные жители, рыбаки и их семьи были основными получателями монашеской помощи, более богатые пациенты иногда приходили, чтобы облегчить свои смертельные боли, и весьма щедро жертвовали, когда лечение оказывалось благоприятным.
  
  Таким образом, больница не только оказывала услуги больным, но и помогала Тиндалю оставаться достаточно платежеспособным - условие, которое нынешняя настоятельница хотела сохранить ввиду уменьшения других доходов. Элеонора хотела, чтобы он работал эффективно.
  
  ***
  
  "Моя леди!" Сестра Кристина неловко покачивалась.
  
  Сколько лет было этой молодой монахине, подумала Элеонора, когда она протянула руку и нежно коснулась плеча сестры Кристины. Жизнь, казалось, не оставила на лице лазарета ни малейшего знака. Даже кожа на ее пухлых руках была гладкой, как у младенца. Как мог такой невинный человек отвечать за больных и умирающих?
  
  Элеонора огляделась, глядя на толпы страдающих людей, ожидающих у дверей больницы. Некоторые были мобильны. Некоторых унесли. Элеонора прошла мимо одной семьи, которая привезла на носилках молодую женщину. Взглянув вниз, Элеонора вздрогнула. Рот женщины застыл в безмолвном крике смерти. Тело начало вонять. Однако, когда она посмотрела на лица двух пожилых женщин, двух молодых мужчин и троих детей, которые принесли сюда тело, она увидела слепую надежду, терпеливо ожидавшую своей очереди, чтобы их увидели.
  
  Элеонора жестом указала на сестру Кристину. «Я думаю, что брат Томас должен посетить эту семью. Его услуги были бы очень кстати».
  
  — Мы не видели доброго брата сегодня утром.
  
  "Как странно. Наверняка он не забыл и не заблудился».
  
  — Может быть, он был нужен приору Теобальду?
  
  Элинор прикусила язык и кивнула. Ей придется изменить предположение настоятеля, более того, Симеона о том, что его потребности имеют приоритет, по крайней мере, без предварительного запроса ее одобрения или отправки немедленных объяснений.
  
  "Моя леди?"
  
  "Сестра."
  
  — Если позволите, я сам позабочусь об этой семье, поскольку хорошего брата здесь нет. В самом деле, я видел такое горе раньше и верю, что могу дать им некоторое облегчение духа».
  
  — Вам не нужно спрашивать моего разрешения. Мы здесь, чтобы оказать помощь. В общем, иди. Я подожду."
  
  Глядя, как круглая нестареющая монахиня торопливо подходит к сбившейся в кучу группе, Элеонора увидела, как обычно неуклюжая, колеблющаяся женщина превратилась в мягкую, спокойную и уверенную в себе фигуру. Сестра Кристина слегка коснулась руки каждого человека, прежде чем собрать их вокруг себя, а затем жестом попросила каждого встать на колени вместе с ней рядом с трупом… кого? Их мама? Их сестра? Дочь? Чья-то жена?
  
  Вскоре их глаза закрылись, и они, казалось, молились вместе с ней. При этом из глаз двух ближайших к монахине женщин потекли слезы. Не прекращая молиться, Кристина протянула руку и притянула каждого из них ближе к себе в материнских объятиях.
  
  Элеонора продолжала смотреть, как монахиня плакала вместе со всеми, пока вопли страданий не достигли крещендо, а затем перешли в стоны более терпимого горя. Вскоре Кристина встала, тихо поговорила с каждым и утешала детей объятиями и успокаивающими ласками, пока за телом не пришли две мирянки. Хотя горе преследовало семью, как тень, когда они шли в трауре за трупом, Кристина смогла придать им мужества встретить то, что они не могли увидеть.
  
  Элеонора в изумлении покачала головой. Сестра Анна была действительно права. У пухленькой монахини был дар. Она могла успокоить души скорбящих. Это был навык, которого у нее самой не было. Какой бы глубокой ни была ее вера, она всегда будет очень прагматичной. Элеонора давно смирилась с тем, что никогда не станет святой. Сестра Кристина, с другой стороны, могла бы.
  
  Когда монахиня пошла обратно к своей настоятельнице, ее походка снова стала неуклюжей, а голова нервно покачивалась. Элеонора протянула руку и взяла девушку за руки. Ярко-голубые глаза Кристины расширились в замешательстве.
  
  — У тебя есть дар утешения, сестра. Я понимаю, почему настоятельница Фелисия сделала вас лазаретом. Она была мудра в своем выборе, и я тоже доволен».
  
  Монахиня покраснела, но Элеонора впервые видела, как она улыбается другому смертному.
  
  ***
  
  Настоятельница жестом пригласила Кристину идти впереди нее, и они начали осмотр больницы.
  
  Возле входа в само здание стояла изба. Миряне и старшие мирянки или монахини, обладающие некоторыми медицинскими знаниями, проверяли пациентов на тип и серьезность заболевания. Тех, кто с наибольшей вероятностью мог умереть, часто допускали для блага их душ; Домашнее лечение было назначено, когда это было возможно для всех остальных.
  
  У Элеоноры было базовое представление о травах и самолечении. Так поступала каждая женщина, предназначалась ли она для монастыря, лордского замка, купеческого прилавка или хижины крестьянина. Лечение дома было женской работой, но некоторые из них были лучше обучены, чем другие. Тиндалу повезло, что у него было несколько сестер, а также несколько братьев-мирян, обладавших как талантом, так и знаниями в области врачевания. Будучи небольшим учреждением, они не всегда могли исключить из ухода женщин, у которых все еще были ежемесячные кровотечения, таких женщин, как сама лазарет, но пациенты мало страдали от их ухода, несмотря на распространенное медицинское мнение, что менструирующие женщины загрязняют окружающую среду. , тем самым опасен для больных. Де-факто лидером всех опекунов была сестра Анна, чье прошлое Элеонор продолжало интриговать.
  
  Элеонора слышала о женщинах, обученных аптекарскому делу, и даже о некоторых врачах. Медицинские работы Хильдегарды Бингенской, а также работы Тротулы из Солерно были известны ее тете. Однако в наши дни такие женщины были довольно редки. По словам сестры Беатрис, большинство женщин-врачей в наши дни были еврейками. Хотя Мария Французская прославляла медицинские познания богатой женщины из Солерно в своем лай «Les Deus Amanz» менее века назад, Элеонора знала, что это всего лишь сказки.
  
  Но быть знакомым с текстами из самой Святой Земли? Как необычно даже для отца Анны, врача. В конце концов она немного надавила на сестру Анну по этому вопросу, и монахиня объяснила, что ее отец знал парижских врачей, которые делились с ним работой. Элеонора задавалась вопросом, как он смог прочитать язык, на котором они были написаны. Переводы с языка неверных встречались еще реже, чем сами эти тексты. Возможно, сестра Энн имела в виду, что ее отец обучался этим навыкам у наставников, которые знали языки, которых не знал он. Независимо от того. Она была благодарна за то, что в монастыре есть такой знающий практик целительства, как сестра Анна.
  
  «…и мы все моем руки после каждого пациента». Сестра Кристина указала на длинную комнату с женской стороны. Каждый пациент имел не только отдельную койку, но и был защищен от любопытных глаз деревянными ширмами.
  
  «Интересная практика».
  
  «Что-то, на чем настаивает сестра Энн. Настоятельница Фелисия не одобрила. Она сказала, что это безбожно и вредно для здоровья, но потом сестра Анна попросила брата Руперта каждый день благословлять воду, чтобы наши руки омывались святой водой».
  
  "И?"
  
  «Кажется, это помогло больным, поэтому наша настоятельница разрешила нам продолжить. Видно было, что руки наши, омытые таким образом, прониклись благодатью Божией. Вы должны…"
  
  «Конечно, мы продолжим процедуру». Элеонора заглянула в одну из огороженных экраном зон и увидела высокую фигуру сестры Анны, которая поднимала костлявую женщину в сидячее положение, а затем медленно давала ей глоток жидкости. Мытье рук было не только необычным занятием, подумала она, но и добрая сестра выбрала интересный способ оправдать это. Никто не заметил, что никто не заменил брата Руперта в благословении воды, и сестра Энн, конечно же, не прекратила этот ритуал. Возможно, это была еще одна практика из текстов ее отца из Святой Земли.
  
  "Моя леди!"
  
  Элеонора развернулась, когда перед ней затормозила запыхавшаяся монахиня.
  
  «Успокойся, сестра! Что случилось?"
  
  — Это брат Томас, миледи. Он лежит мертвый в лесу!
  
  Элеонора не могла сдержать вырвавшийся у нее тихий крик боли. «Скажи сестре Анне, чтобы она последовала за мной сразу же после этого лечения», — быстро сказала она Кристине, а затем отвернулась, прежде чем кто-либо успел увидеть слезы, навернувшиеся на ее глаза.
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  
  
  — Действительно, ему повезло, что он жив.
  
  Элеонора поняла, что задерживает дыхание, пока сестра Энн осматривает окровавленного, но дышащего монаха.
  
  «Фа!» Томас выплюнул жидкость, которую только что дала ему сестра Энн.
  
  «И он может быть еще, если он сделает это со мной снова», — сказала Энн, вытирая жидкость, которую он только что изверг, на всю переднюю часть ее халата.
  
  Томас застонал.
  
  — Ты меня понимаешь? — спросила сестра Энн.
  
  "У меня болит голова." Его голос был шепотом.
  
  "Должно. Кто-то нанес ему хороший удар сзади. Срежьте себе скальп, но вы будете жить. У тебя достаточно толстый нормандский череп.
  
  Томас перевернулся, и его вырвало немного жидкостью, но в основном воздухом.
  
  — Мы мало ели прошлой ночью, не так ли?
  
  — Я не думаю, что ты знаешь, кто это сделал с тобой, брат? — спросила Элеонора.
  
  Томас медленно сел с помощью сестры Анны и закрыл глаза. — Если я когда-нибудь узнаю, этот ублюдок долго не проживет.
  
  — Не то чувство, которое я ожидал бы услышать от священника. Ты запомнишь это для своей следующей исповеди. Элинор сохраняла суровость в голосе, изо всех сил пытаясь не рассмеяться от нервного облегчения над его духом.
  
  «По крайней мере, я должен получить освобождение от следующего кровопускания».
  
  — Ты чувствуешь себя лучше. Сестра Энн улыбнулась, затем посмотрела на высокого зеленоглазого монаха, стоящего рядом с ней. — Ты дашь мне эту чашку? Я думаю, что могу попробовать еще раз с лекарством».
  
  — Вы сказали, что нашли его? Элеонора смотрела, как мужчина осторожно передает чашку сестре Анне, чтобы их руки не соприкасались.
  
  Монах кивнул и вежливо опустил свои зеленые глаза.
  
  — Я не знаю твоего имени.
  
  «Брат Джон, миледи. Я руковожу как послушниками мужского пола, так и монашеским хором в Тиндале. ”
  
  — А что ты видел, брат Джон?
  
  — Боюсь, немного. Я вышла сегодня утром после главы, чтобы собрать лаванду, чтобы посыпать ею пол комнаты для новичков. Видите ли, они страдают от избытка блох. Мы выращиваем растения только для медицинских целей, поэтому я ищу дикую траву. Это также служит цели».
  
  Элеонора кивнула с некоторым нетерпением.
  
  «И когда я пришел на это место, я увидел брата, лежащего прямо там». Он указал. «После того, что случилось с братом Рупертом, боюсь, я не проверил признаки жизни. Я думал, что он был мертв с этими глазами, так уставившимися на меня. Я побежала к монашеским воротам и попросила сестру Рут позвать тебя, а потом ждала во внешнем дворе, пока ты не придешь, чтобы провести тебя сюда.
  
  — Понятно, — ответила она. — Но прежде скажи мне, брат, как ты выбрался из монашеской обители без ключа от прохода?
  
  Джон моргнул. — Дверь была незаперта, миледи. Он колебался. «Возможно, брат Томас забыл запереть его за собой, когда выходил из монастыря».
  
  Элеонора оглянулась на Томаса, который с гримасой смотрел в сторону другого монаха. Должно быть, ему так больно, подумала она. «Вы так часто замечаете, что входная дверь не заперта, что вы сначала проверяете ее, прежде чем просить разрешения уйти?»
  
  "Нисколько! После Прайма, когда я вел новичков обратно на уроки, я увидел, что дверь открыта, и отправил мальчиков дальше, чтобы они обдумали некоторые вопросы, которые я им уже задал. Я хотел воспользоваться возможностью, чтобы получить мою лаванду, пока я мог. Видите ли, когда брат Руперт был жив, он позволял мне сопровождать его, когда он уходил ухаживать за монахинями, если мне нужно было идти в лес за травами. И брат Симеон, и брат Андрей очень заняты, и мне еще предстояло поговорить с братом Томасом о подобном соглашении. Боюсь, сегодня утром я увидел свой шанс и воспользовался им без разрешения.
  
  — И тем самым нашел нашего раненого брата. Польза от твоего порыва перевешивает то, что ты не получил надлежащего разрешения, — сказала Элеонора. — Однако ты бы сказал, что оставлять дверь незапертой было редкостью?
  
  — Действительно, моя госпожа. Брат Руперт был очень осторожен и строг в таких вопросах. Он никогда не одолжил бы ключ и отпустил бы с собой другого только в том случае, если бы это было разумно».
  
  То же самое относится и к двери в монашеские покои, подумала Элеонора. Она должна спросить сестру Рут. Тем временем ей приходилось расспрашивать Томаса, несмотря на то, как сильно он страдал. У него не было причин находиться так далеко за стенами монастыря, и он не должен был быть настолько глуп, чтобы оставлять дверь незапертой в присутствии убийцы.
  
  — А почему вас не было в монастыре, брат Томас?
  
  — Зов природы, миледи. Как-нибудь после утрени.
  
  «У монахов есть подходящая уборная для этого. Тебе не нужно было проделывать весь этот путь…
  
  — Простите меня, миледи, но я еще не привык к своим покоям и заблудился. Я не хотел никого будить, чтобы спросить дорогу».
  
  Элинор почувствовала, как ее лицо вспыхнуло от уязвленного гнева. Он действительно думал, что она такая глупая? Причина, по которой он оказался за стенами монастыря посреди ночи, была настолько нелепой, что оскорбляла ее разум. Во-первых, уборная находилась рядом с общежитием монахов, как это было почти в каждом монастыре христианского мира. Во-вторых, если звонок был настолько срочным, что у него не было времени найти уборную, которую так легко найти, неужели он действительно думал, что она поверит, что он мог ждать достаточно долго, чтобы найти выход наружу и уйти так далеко от монастыря? Она презрительно фыркнула. Если да, то дурак он, а не она.
  
  Однако, когда она посмотрела на его окровавленную голову и бледное лицо, холодная логика исчезла, и она смягчилась. Сейчас было не время спорить с ним о несоответствиях. Он пробыл здесь недостаточно долго, чтобы самостоятельно найти в деревне желающую женщину для целей, меньших, чем священнические, и штат монахов, настолько слабых, что они не могли даже служить мессу, если верить брату Симеону, будет вряд ли есть список местных шлюх моложе их.
  
  Она подождет, пока он не почувствует себя лучше, чтобы выяснить настоящую причину его ночных блужданий, и сделает это наедине. Действительно, ее тетя рассказывала ей о монахах, которые просыпались ночью, страдая от снов, вызванных сатаной, как она сама недавно терпела, и ускользали, чтобы пролить свое семя, как Онан. Возможно, так было и с Фомой, и если так, то ему было бы неловко говорить об этом перед тремя монахинями и монахом.
  
  Сестра Энн встала и посмотрела на монаха, который пытался встать. — Можешь дойти до больницы пешком, брат? Мне нужно продолжить лечение этой раны средствами, которые у меня есть».
  
  "Конечно."
  
  "С помощью." Сестра Анна указала на высокого монаха. "Родной брат?"
  
  «Да. Я поддержу тебя, — сказал Джон, протягивая руку Томасу.
  
  Элеонора с некоторым интересом заметила, что брат Джон использовал левую руку, как он делал это, когда передавал чашу сестре Анне.
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  
  
  — Ты сильно ранил себя, брат. Краунер Ральф пристально посмотрел на затылок Томаса, затем протянул руку, словно хотел дотронуться до него.
  
  — Держи себя в руках, Ральф! Брат Томас не труп, которого можно безнаказанно тыкать и тыкать. Я опишу все, что вам нужно знать.
  
  Это было на следующее утро после нападения на него, и Томас сидел на краю своей кровати в больнице, пока сестра Энн снимала повязку и осматривала рану. Он слегка вздрогнул, и она сочувственно похлопала его по плечу, прежде чем потянуться к ближайшей корзине за свежей припаркой из тысячелистника и перевязкой. — Он хорошо заживает, брат, — сказала она.
  
  Коронер посмотрел на нее, его глаза озорно сверкнули. — Хорошо, Анни, тогда подробно опишите мне человека, который сделал это с добрым братом, потому что я не имею ни малейшего представления.
  
  — Сильный, — без колебаний сказала монахиня, — и левша.
  
  «Ах, опять наш зловещий друг? И как, позвольте спросить, вы пришли к такому выводу?
  
  — Рана косая. Сестра Энн провела в воздухе линию примерно в дюйме от черепа Томаса от вершины на его левом боку к низу на правой голове. «Он качнулся сбоку. Если бы он ударил его здесь… — она указала на макушку Томаса, — он бы убил нашего брата.
  
  — Ты хочешь сказать, что не думаешь, что он хотел его убить?
  
  — Не знаю, Ральф. Вы должны спросить человека, который это сделал.
  
  Ральф фыркнул. «Если я смогу найти его, а пока он оставил мало следов. В последнее время у нас не было проблем с разбойниками или другими людьми без хозяина, но никто не видел и не слышал ничего необычного в деревне. Я предполагаю, что виновником может быть тот же, кто убил брата Руперта, только потому, что Тиндаль никогда не подвергался такому потоку преступлений на моей долгой памяти. Тем не менее, мне не удалось найти причину ни убийства, ни нападения, которому ты подвергся, брат. Возможно, вы просто оказались не в том месте и не в то время. Что ты помнишь?"
  
  «Ничего особенного». Томас постепенно поднял голову, чтобы избежать боли от любого резкого движения, и так же медленно повернулся к Ральфу. Позади коронера стояла настоятельница. Этим утром она мало кому говорила, но Томас заметил, что ее лицо было необычно бледным. Ее правая рука была сжата в кулак, и она крепко прижала его к талии.
  
  «Возможно, вы можете начать с причины, по которой вы покинули монастырь в первую очередь, брат», — предложил Ральф.
  
  Когда Томас начал говорить, Элеонора подняла руку в жесте предосторожности. «Пожалуйста, не обращайте внимания на зов природы. Эта история даже не была умной.
  
  — Миледи… — начал было Томас, но остановился, увидев, как лицо настоятельницы залилось румянцем. Он задавался вопросом, была ли у нее лихорадка.
  
  «Чтобы ты не сомневался по этому поводу, брат, я не невежда и не глупец. Поэтому правда была бы весьма освежающей. Возможно, так даже будет легче выяснить, кто это сделал с тобой, и, возможно, найти убийцу брата Руперта.
  
  Томас закрыл глаза. Со вчерашнего дня боль уменьшилась, но голова все еще болела, а тон настоятельницы был резок. Он был не в настроении, чтобы с ним обращались таким образом, даже если он солгал ей, а она была настоятельницей, которой он был обязан подчиняться. Трусливое нападение на него было делом чести, нападением на его мужское достоинство, и ни одна женщина не должна иметь над ним власти в таком деле. Он разберется с человеком, который его ударил, по-своему. Он также не хотел, чтобы коронер был здесь. Это не его дело. Он сам найдет преступника, хотя был почти уверен, что это был тот мрачный зеленоглазый брат Джон. — Кровь, — пробормотал он.
  
  «По-видимому, вы можете найти своего исповедника лучше, чем уборную. Сквернословие неприемлемо для человека, посвященного Богу. Вы, должно быть, знали это задолго до того, как дали обеты.
  
  Томас закрыл лицо руками.
  
  Сестра Энн повернулась к Элеоноре. — Ему больно, миледи.
  
  Настоятельница глубоко вдохнула, очень медленно выдохнула и снова начала более мягким тоном.
  
  «Я знаю, что тебе больно, брат, но нам нужна правда, если мы хотим предотвратить новое насилие. Во-первых, у нас была смерть брата Руперта, а теперь у нас было нападение на вас. Нам не нужен третий такой случай, потому что вы страдаете от греха гордыни».
  
  Томас кивнул. Ральф и настоятельница были правы. Ему не было так ясно, что эти два инцидента связаны, но он не хотел, чтобы кто-то еще был убит или ранен. И все же, какую правду он мог сказать? Что имело смысл и что он должен или даже мог бы объяснить?
  
  Он вспомнил, как преследовал брата Джона и молодого человека, когда они выбегали из часовни. Следование за ними было инстинктивным актом; Таким образом, причина, по которой он это сделал, была совершенно необъяснимой. Он также не был уверен, что хочет попробовать. Он мог с осторожностью относиться к мрачному монаху с блестящими зелеными глазами, но он не был уверен, что хочет рассказывать о том, чему стал свидетелем. Сцена между монахом и юношей была интимной, пронзительной. Интерес Томаса был явно пробужден, но он также чувствовал, что защищает их.
  
  Возможно, между ними не было никакого греха, хотя наблюдаемая встреча поддавалась более мрачному толкованию. Юноша, которого он видел с монахом, не был голосистым ребенком. У него были плечи и рост, если не обхват, как у мужчины. Нет, думал он, он никогда не будет виновен в том, чтобы сделать другому то, что сделали ему. Томас покачал головой, чтобы разрушить образ Джайлза в своих объятиях, и вернулся мыслями к тому, что произошло за пределами монастыря Тиндаль.
  
  Во внешнем дворе было трудно что-то разглядеть. По небу плыли облака или туман. Луна давала лишь скудный свет, и звезды были скрыты от глаз. Местность все еще была для него незнакомой, и он наткнулся на незнакомую неровную землю, пытаясь удержать в поле зрения тени монаха и юноши.
  
  Он вспомнил, как пересекал небольшой деревянный мостик, под которым, как он предположил, должна быть мельница монастыря, судя по звуку дерева и плещущейся воде. Затем он увидел силуэт самой мельницы. Он казался чернее ночи на том, что внезапно стало более гладким, хорошо протоптанным путем.
  
  Отвлеченный своей попыткой сохранить ориентацию, он споткнулся. Поднявшись, он увидел, что эти двое обогнали его, их очертания становились все слабее на расстоянии. Затем он заметил их, когда они открыли скрипучие ворота в стене. Он предположил, что ею пользовались горожане, которым нужна была мельница. Возможно, монах или монах-мирянин охранял его днем, но во мраке той ночи их не было видно.
  
  Однако когда он прошел через ворота, тени, за которыми он гнался, исчезли. Ни слева, ни справа их не было видно. Впереди был лес.
  
  Он остановился, затаив дыхание, чтобы хриплый звук не заглушил то, что он надеялся услышать. Его уши напряглись, прислушиваясь к любому звуку человеческой жизни.
  
  Ничего такого.
  
  Затем он услышал, что что-то, то ли олень, то ли человек, бежит сквозь кусты. Он стремглав бросился к деревьям, но они замедлили его и сбили с толку. Вскоре он понял, что потерялся. Вспотевший и усталый, Томас ковылял через обрывающиеся лианы и гниющие ветки деревьев, пока не вышел на своего рода поляну. Он остановился и попытался сориентироваться, всматриваясь в темноту, еще две движущиеся тени. Формы, которые он видел, были жуткими проказливыми существами, а не людьми, которые, казалось, тянулись к нему и хватали его за капюшон и одежду.
  
  Он вспомнил, как глубоко вздохнул, а затем услышал журчание ручья неподалеку. И как только ему показалось, что он улавливает звуки приглушенных голосов сквозь шум воды, что-то ударило его, заставив его вскрикнуть от удивленной боли, когда он упал в мягкую листовую почву и соскользнул в полное забвение.
  
  Так что же он мог сказать коронеру и настоятельнице Элеоноре? Если голоса, которые, как ему казалось, он слышал, были голосами юноши и монаха, то человек, ударивший его, был незнакомцем. Если он вообразил голоса, то монах все равно был наиболее вероятным подозреваемым. Возможно, чем меньше будет сказано, тем лучше, решил Томас. На момент.
  
  — Ты долго молчишь, брат. Ральф смотрел на него с любопытством.
  
  — Я пытался вспомнить, что произошло, коронер, но боюсь, что мало что могу вспомнить. Томас кивнул настоятельнице. — Право же, это не было зовом природы, миледи, но я был пристыжен своей глупостью, оставив открытой дверь в коридор. Истина достаточно проста. Я не мог заснуть и соскользнул в часовню, чтобы помолиться, но мое тело было беспокойным, и сон все не приходил. Так что я сделал то, что делал в детстве, и немного прогулялся, хотя и за стенами монастыря. У меня не было злой цели. Я еще недостаточно знаком с монастырем, чтобы знать, где я мог бы гулять и медитировать, не беспокоя других в такой темный час».
  
  Это, по мнению Томаса, было достаточно правдой.
  
  «Когда я вошел в лес, я растерялся, но, выйдя на поляну, остановился. Мне показалось, что я услышал ручей, и вспомнил, что такой протекал через монастырь. Как раз когда я думал, что смогу проследить за ним до земли, меня что-то ударило, и я больше ничего не помню».
  
  — Что было первым, что ты помнишь? — спросил Ральф.
  
  "Мне было холодно. Затем я почувствовал руку на моем плече, и кто-то перевернул меня. Утренний свет причинял боль, но я мог ясно видеть лицо брата Джона». Томас рассмеялся. «Действительно, моя голова болела сильнее, чем тогда, когда я мальчиком упал с каменных ступенек, когда боролся с…» «С Джайлзом», — подумал он и поморщился.
  
  — И до сих пор, я вижу, — сказала сестра Энн с таким пристальным взглядом, что Томас испугался, что она сможет заглянуть в самую его душу, запятнанную полуправдой, ложью и мечтами о Джайлсе.
  
  Томас отвернулся.
  
  — А когда ты вышел из часовни, брат? — спросил Ральф.
  
  «Это было задолго после утрени, но до Прайма», — ответил Томас. «Я почувствовал остроту утреннего тумана и увидел, как он скрывает звезды».
  
  — Действительно, брат Джон нашел вас вскоре после Прайма, — сказала Элеонора. Казалось, она погрузилась в свои мысли, подперев подбородок рукой и глядя на него. Он ничего не мог прочитать в ее серых глазах.
  
  «Не так много осталось, сынок, но, по крайней мере, ты жив, и тебе действительно повезло, что ты хорошо заботишься о сестре Анне в больнице здесь». Ральф взглянул на высокую монахиню. Его улыбка, когда он смотрел на нее, была удивительно нежной для такого грубого человека.
  
  Несмотря на ее взгляд, который заставлял его бояться, что она увидит все его секреты, Томас мог понять, как мужчина может полюбить такую ​​замечательную женщину, как сестра Энн. При всей своей неженственной прямоте и логическом уме монахиня обладала нежными руками и продуманными манерами. Она перевязала его рану быстро, почти безболезненно, и она не только дала ему успокаивающую смесь, чтобы помочь уснуть, но и уложила прошлой ночью удобную постель вдали от тех, кто был так болен, что они стонали, несмотря на ее травы и успокаивающие зелья. По правде говоря, он хорошо спал.
  
  Хотя ему приснились два странных сна, которые заставили его задуматься о том, что было в этом снотворном, что вызвало такие фантастические фантазии. Первый был почти призрачным. Во сне Томас открыл глаза и не увидел ничего, кроме темноты. В темноте все было тихо, если не считать тихого, беспокойного бормотания спящих больных. Затем, через отверстие в ширме, которое давало ему уединение, он увидел две призрачные фигуры, стоявшие близко друг к другу и шепча что-то беседующие, и мягкие силуэты в свете свечей, которые каждая держала. Когда одна фигура шевельнула свечой, Томас узнал брата Джона. Бормотание монаха было быстрым и интенсивным, и, хотя Томас не мог расслышать ни слова, он узнал голос сестры Анны, когда она коротко ответила.
  
  Фома огляделся, но не увидел никаких признаков присутствия другой сестры, монаха или мирянина, и вспомнил, что думал, что этим двоим, конечно же, нельзя находиться вместе без надлежащего присутствия. Затем брат Джон положил руку на плечо сестры Анны и поцеловал ее в щеку, прежде чем исчезнуть в темноте. Должно быть, Томас снова погрузился в свой глубокий сон, потому что больше ничего о них не помнил.
  
  Самая тревожная фантазия пришла позже. Ему снова приснилось, что он открыл глаза. И снова все было темно. Он мог слышать только ровное или прерывистое дыхание других больных и раненых. На этот раз не было ни свечей, ни призрачных фигур, но он услышал тихий шорох. Мышь или крыса, вспомнил он свои мысли и закрыл глаза. В этот момент он почувствовал присутствие рядом с собой, движение одежды на руке и звук дыхания над собой.
  
  Инстинктивно он держал глаза закрытыми и ждал, настороженно, но, как ни странно, не встревоженный тихой фигурой. Это был мужчина, он был уверен. Он чувствовал запах своего пота, едкий запах, а не сладковатый, иногда металлический запах женщины.
  
  Мужчина ничего не сделал. Он просто стоял там. Затем легким, как перышко, прикосновением к лицу, он коснулся Томаса. Возможно, мирянин, подумал он, слегка напрягшись. Кто-то проверяет мертвых среди живых? Затем мантия снова скользнула по его руке, когда мужчина повернулся и ушел. Он услышал, как ноги мужчины раздавили тростник на полу с тем жужжащим звуком, который он слышал раньше.
  
  Томас открыл глаза. Он мог бы поклясться, что массивная тень, удаляющаяся от него, была братом Симеоном, но когда он снова погрузился в глубокий сон, который длился до утренних колоколов на молитву, он решил, что наверняка ошибается.
  
  
  Глава семнадцатая
  
  
  
  Ральф Коронатор ушел первым, разочарованно качая головой из-за этого дополнительного осложнения и из-за неожиданно медленного темпа расследования убийства брата Руперта. Шагая по больнице, он бормотал проклятия в свой адрес, а сопровождавшая его юная светская сестра, должно быть, краснела от некоторых вещей, которые она подслушала.
  
  Вскоре после этого Анна вернулась к своему лечению земных болей смертных тел, в то время как сестра Кристина успокаивала все, что беспокоило трепещущие души тех, кто искал исцеления в Тиндале. Фоме был дан строгий приказ не делать ничего более напряженного, чем бродить по безопасным монашеским монастырским садам.
  
  Элеонора вернулась в свои покои и была рада, что наконец осталась одна. Подняв оранжевого кота, она села, глядя на гобелен с изображением Марии Магдалины с Иисусом.
  
  — Я в ярости на себя, — пробормотала она. «Я был суров с раненым братом не из-за его лжи, хотя мог бы и иметь на это право, а из страха перед собственной немощью. В этом я ошибся». Слезы защипали глаза. Чтобы уберечь себя от одного греха, она совершила другой. В самом деле, ей так хотелось протянуть руку, чтобы облегчить его боль нежной лаской, не только утешить его, но и утолить свою жажду прикосновения к нему.
  
  Предыдущей ночью она мало спала, а когда спала, сны были такими сильными, что она проснулась, вся в поту от ужаса. Некоторые из ее ночных ужасов были связаны с Томасом. Нападение на него напугало ее, и не без причины, но не единственной причиной.
  
  «Существует жестокое и извращенное зло, не только в мире за стенами Тиндаля, но, я боюсь, и в самом монастыре», — сказала она вслух, глядя на довольный пучок меха на своих коленях. «Зло в той или иной форме вторглось в этот дом, посвященный миру и Богу».
  
  И этот дом был ее домом. В конце концов, защищать всех в этих стенах было ее обязанностью, и она терпела неудачу.
  
  «Вопреки здравому смыслу, я позволил себе такое же легкое утешение, какое я поощрял среди здешних братьев и сестер. Конечно, я могу надеяться, что убийство брата Руперта было случайностью, а убийца — обычным преступником, но ради нашей безопасности я не могу этого предполагать.
  
  Она сдвинулась. Артур, кот, посмотрел на нее и выразил легкую жалобу. — Тише, милый. Я восстановил свой разум. Она улыбнулась, когда он устроился у нее на коленях. «Когда я очнулся от своих кошмаров в суровом зеленом лунном свете полуночи, мужественный разум взял верх над моим более слабым я».
  
  Элеонора отвернулась от гобелена и посмотрела на окно, выходившее на территорию монастыря. «Ни один бесцельный убийца не стал бы тащить тело не только во внешний двор территории монастыря, но и дальше, в обнесенные стеной покои монахинь. Это должно было быть преднамеренным действием, предназначенным для отправки определенного сообщения, и, таким образом, наиболее вероятно, что убийца имеет тесную связь с Тиндалем.
  
  Был ли убийца монахом? Был ли он мирянином? Могла ли это быть вообще женщина? Может быть, кто-то из деревенских жителей, которые пользовались мельницей или имели другие отношения с монастырем и хорошо знали их привычки? Мысль о том, что какой-нибудь религиозный человек сделает такое с другим, не была выше ее понимания, но она молилась, чтобы этого не произошло. Кроме того, что такой старик, как брат Руперт, мог сделать кому-либо в этом монастыре, или что он мог знать, если на то пошло, что заставило бы этого человека выбрать убийство, чтобы успокоить его? К тому же убийство, совершенное таким ужасным образом? Немногие грехи были настолько отвратительны, что исповедь не удаляла бы и позор, и грех. Монахи знали это лучше всех. Или должен. Наверняка убийца был не из монастыря, возможно, из деревни. Наверняка из села.
  
  — Потом нападение на брата Томаса, — сказала она, потирая лоб кота. «Кронер предположил, что убийца одного монаха может быть нападавшим на другого. Таким образом, причины более отвратительного преступления становятся запутанными и сложными. Нет, это не легко пойманный, обычный злоумышленник. Это человек с умом самого сатаны». Она колебалась. «Однако даже Князь Тьмы не избежал наказания за свое неповиновение верховенству Бога. Как и убийца брата Руперта, — решительно сказала она. Как и ее монахини и монахи, она тоже должна была верить, что Бог вершит правосудие, в какой бы форме оно ни принималось. Верить в обратное было ересью. И безумие.
  
  «Однако коронеру по-прежнему мешает отсутствие улик, а брат Томас по-прежнему не говорит правды». У нее не было веских причин думать о последнем, ни один мужчина не нашел бы их разумными, но ее инстинкты хорошо знали, что означают эти легкие подергивания на его лице после его долгой паузы и быстрого взгляда в сторону, прежде чем он начал свой новый рассказ. Кое-что из его последней истории может быть правдой. Его нашли на поляне рядом с тем местом, где большой ручей бежал к монастырю, и совершенно точно его ударили сзади.
  
  — Нет, я верю его рассказу о необходимости прогулки не больше, чем рассказу о зове природы, но по какой-то причине он покинул монастырь, он, должно быть, увидел что-то, чего не должен был видеть. Он случайно зашел в место, где ему не следовало быть, в то время, когда он не должен был быть там? Может ли причина, по которой он покинул территорию монастыря, быть связана с тем, почему на него напали? В таком случае, кого или что он защищал? Она озадаченно покачала головой. Несомненно, человек, столь плохо знакомый с Тиндалем, не мог так быстро связать себя узами верности с кем-либо.
  
  «Возможно, он впал в нечто похожее на то, с чем столкнулся брат Руперт? Не совсем то же самое, иначе его бы убили, конечно, но достаточно близко, чтобы заслуживать предупреждения? Элеонора размышляла вслух, глядя вниз на свернувшееся существо, спящее у нее на коленях. «Его сбили ночью на поляне в лесу. Мог ли он приблизиться к месту встречи злых духов?» Она потерла усталые глаза. Хотя она не сомневалась, что злые духи существуют и часто прячутся по ночам, она никогда лично не знала никого, кто не являлся бы в очень земной форме. Нет, если Томас вторгся на землю, на которую претендуют агенты зла, то это были люди.
  
  Она встала и осторожно опустила кошку на землю. Артур оставил тонкий слой оранжевых волос на юбке ее платья. Короче говоря, она почистила его. То немногое, что она сместила, поплыло вниз и снова прикрепилось к ее подолу.
  
  «Ну, мой хороший друг, похоже, я должен носить с собой кого-то из вас, пока длится мое платье! Возможно, это согреет меня зимой, и я буду очень благодарен».
  
  Кот сидел у ее ног, тихо урча, его зеленые глаза были круглыми, а взгляд пристальным.
  
  Элеонора наклонилась и почесала его за ушами. — Вам пора на кухню, милостивый государь. И мне пора прогуляться, как наш добрый брат Томас, посмотреть, что находится за пределами нашего монастыря.
  
  ***
  
  Это был теплый день, мягкий, каким только могут быть дни позднего лета, день, который убаюкивал смертных, заставляя забыть о резком мокром снеге и холодном морском ветре, которые дули с карающей силой, когда животворные времена года переходили в долгие месяцы сырого мрака. Идя в рощу к поляне, где был найден Томас, Элеонора думала о грядущих темных временах и могла понять, почему ее предки-язычники сплели такие яркие и часто жестокие сказки, чтобы объяснить смену времен года. Было достаточно легко увидеть, как они могли истолковать конец весны и сезон сбора урожая как время жестокого опустошения, безнадежности и, да, даже убийства. Что ее поразило, так это их способность прийти в себя и обрести надежду на обновление жизни задолго до того, как они услышали о христианстве. Придание Своему человеческому творению такой стойкости духа даже в темные дни много говорило о Божьей любви. Эта мысль успокаивала ее, когда она шла между деревьями, где не так давно бродил жестокий человек. Такая любовь обязательно привлечет этого человека к правосудию каким-то образом и в ближайшее время.
  
  Элинор поймала себя на том, что хочет поговорить с теткой обо всем, что произошло; затем она почувствовала резкую боль. «Теперь я должен сам ответить на свои вопросы, не так ли?» — спросила она вслух тихим голосом. «И это, безусловно, зависит от меня, чтобы держать свой разум в поле зрения и мои глаза открыты для всего, что можно найти», — добавила она, выходя на поляну.
  
  Птицы щебетали, летая в поисках насекомых. Насекомые жужжали, занимаясь своими делами, несмотря на птиц. А Элеонора стояла, засунув руки в рукава, и озиралась по сторонам.
  
  Поляна выглядела достаточно невинно при дневном свете. Не было никаких признаков полуночных пожаров или гниющих дыр, из которых ночью на землю могли вырваться создания Сатаны. Нет, зло, которое так недавно пряталось здесь, имело смертную форму.
  
  Однако коронер и его люди по-прежнему ничего не нашли. Если бы самые чудовищные деяния Люцифера были несовершенны, а он был одним из ангелов самого высокого ранга у Бога, то, конечно, ни один смертный человек не мог бы совершить преступление, не оставив после себя каких-либо улик. Должно быть что-то…
  
  Элеонора медленно повернулась. Чего мог не заметить коронер и его люди? Ведь они были мужчинами. Она улыбнулась одновременно с любовью и нежным весельем. На ум пришел образ ее серьезного, но миловидного брата Хью. Воин в образе своего героя, короля Ричарда, Хью всегда мог видеть, где защита замка была самой слабой, но затем он спотыкался об острый камень, чтобы взобраться на него.
  
  Глаза большинства мужчин больше привыкли смотреть на более грандиозные планы интриг и сражений, думала она, и при этом они часто упускают какую-то мелочь, быть может, обыденную вещь, которую пропустит глаз, нетерпеливый к мельчайшим подробностям. Здесь может быть полезнее женский глаз, глаз, натренированный на домашнее и обыденное, и, следовательно, с большей вероятностью заметящий простой предмет не на своем месте. В самом деле, ее собственное воспитание вряд ли было домашним, но, учась состязаться с тонкостями аргументов философов и тщательно изучая своих смертных товарищей, она находила большое удовольствие в деталях своего рода. Ее разум все еще был женским умом, обученным мелочам, убеждала она себя, хотя заботы несколько отличались от тех, что занимали большую часть представителей ее нежного пола.
  
  Проходя мимо этого места, она посмотрела вниз и увидела пятна крови на траве, где лежал Томас. Она слегка отпрянула. Ее чувства к нему были еще слишком нежными и неконтролируемыми. Затем она прижала руку к груди, словно перевязав сердце повязкой, и пошла прочь, вверх по невысокому холму, к деревьям и шуму близлежащего ручья.
  
  ***
  
  Ручей был хорош в это время года, бурлящая вода вспыхивала вспышками света там, где она текла на солнце. После шторма ручей мог превратиться в опасный поток, но сейчас воды было мало, хотя и быстро. Когда он вошел на территорию монастыря, он давал Тиндалу свежую рыбу и чистую воду для полива садов, купания, мытья и приготовления эля, хотя мало кто пил эту воду, зная, насколько она может быть опасна для их здоровья. Покинув монастырь, он смыл мусор из туалетов и кухонь и унес все в море. Воистину один из многих даров от Бога, подумала Элинор, спускаясь по склону к берегу.
  
  Ее нога поскользнулась на влажной коричневой земле насыпи, и она поймала себя, схватившись за открытый корень дерева. Возможно, напоминание о том, что она делала то, чего не должна была делать? Конечно, она не должна быть здесь одна. Даже настоятельница должна была иметь надлежащее и предусмотрительное общение, куда бы она ни пошла.
  
  — Действительно, это правда, но я все еще слишком новичок в Тиндале, чтобы знать, кому я могу полностью доверять, а кому нет, — вздохнула она. С убийцей, который, возможно, находился среди них, она чувствовала себя в большей безопасности, чем с кем-то, кто мог представлять для нее опасность, особенно когда она бродила вокруг, ища что-нибудь, чтобы раскрыть этого самого преступника. Даже у с виду открытой и прагматичной сестры Анны были темные уголки в душе, хотя Элеонора чувствовала себя все более комфортно в обществе монахини.
  
  — Нет, мне безопаснее одной, — сказала она вслух, ни к чему конкретно.
  
  Идя вдоль кромки ручья, она знала, что не имеет ни малейшего представления о том, что ищет. Она остановилась и огляделась, отчасти чтобы обозначить путь обратно к монастырю, а отчасти в поисках чего-то необычного.
  
  Земля возле ручья была каменистой. Следов точно нет.
  
  Глядя на высокие берега, она представляла себе этот очаровательный маленький ручеек, превращающийся в бурную реку и прорывающий глубокое русло в землю. Действительно, несколько деревьев, не только то, что у ее спуска, пустили спутанные и обнаженные корни в пространство над ее головой. Когда она вернется, ей нужно будет проверить, достаточно ли ограничен поток через монастырь.
  
  Отвлекшись и взглянув вверх, Элеонора споткнулась и упала на неровную каменистую землю. Она вскрикнула, когда ее лодыжка подвернулась, а руки заскребли по гравийной поверхности, препятствуя падению. На мгновение она зажмурилась от резкой боли; затем она повернулась, приняв сидячее положение, и сосредоточилась на ощупывании пульсирующей лодыжки.
  
  «Не сломана», — сказала она с облегчением и большой благодарностью. Было бы достаточно трудно вернуться в монастырь одной с растяжением связок, не говоря уже о треснутой или сломанной кости.
  
  Она огляделась в поисках сломанной ветки поблизости, которая была бы достаточно прочной, чтобы выдержать ее. Ближе к берегу виднелась пара перспективных ветвей. Она наполовину ползла, наполовину подтягивалась к ветвям.
  
  Первый был гнилой и сломался пополам, как только она надавила на него; однако вторая выдержала, и она стала подтягиваться. Пока она это делала, прерывистый бриз поднимался и опускался, и она заметила движение чего-то у берега.
  
  Она снова приняла сидячее положение. Вплотную к берегу лежал огромный валун, поверх которого лежала сетка из корней, прикрепленная к большому дереву. Дерево ненадежно балансировало между скалой и берегом, некоторые его корни все еще уходили глубоко в землю. С одного из самых больших корней между скалой и утесом свисала сплетенная из травы циновка. Один край циновки был отягощен тяжелым камнем, а другой, тот, что шевелился на ветру, потерял вес.
  
  Элеонора снова подтянулась на своей крепкой ветке и, схватив при этом сломанную, похромала ближе. Ветерок снова шевельнул циновку. За ним, казалось, была небольшая щель.
  
  "Кто-то там?" спросила она.
  
  Тишина.
  
  Осторожно она вытянула кончик сломанной ветки и отодвинула коврик в сторону.
  
  Там никого не было.
  
  Она отодвинула коврик. Он закрывал узкий вход между скалой и берегом в пещеру, предположительно выдолбленную ручьем и достаточно глубокую, чтобы в ней могли укрыться два или три человека. Если бы не валун, поддерживающий его, подумала она, глядя на огромный ствол над головой, дерево упало бы, а оставшиеся корни сорвали бы крышу маленькой пещеры, полностью разрушив убежище.
  
  Заглянув дальше в ограду, она увидела следы на стенах, где творения природы были преднамеренно увеличены. Не было никаких признаков огня или посуды для приготовления пищи, но была узкая, приподнятая и прочная деревянная кровать с чистой соломенной циновкой и несколькими колышками, воткнутыми в земляную стену. На одном колышке висело что-то похожее на небольшой хлыст.
  
  Элеонора неуклюже вскочила на колышек и внимательно посмотрела на предмет в тусклом свете. Несомненно, это был грубый кнут, сделанный из связанных вместе веток. Оно было окрашено в темный цвет. Это была кровь?
  
  — Для чего все это? — тихо спросила она, перебирая тугие выключатели и осматривая маленькое пространство.
  
  Она вздрогнула, затем заговорила вслух, чтобы успокоиться звуком человеческого голоса. «Это то, на что должен смотреть коронер, а не я. И, мне кажется, было бы разумно уйти!
  
  Она отодвинула циновку и поковыляла на солнечный свет, но тени, играющие на сверкающей воде, уже не были прекрасны, а полнейшее молчание птиц было зловещим.
  
  Элеонора быстро огляделась. Никого и ничего не было видно. Ухватившись за самодельный костыль, она нагнулась и положила на место камень, удерживавший коврик. Надежно закрепив циновку и затолкнув ее в тень узкого прохода, она поняла, что вход в пещеру едва виден.
  
  Когда она выпрямилась, поправляя ветку, чтобы выдержать свой вес, она услышала шорох прямо над собой и посмотрела вверх.
  
  Стоявший над ней на берегу бородатый и неопрятный мужчина смотрел на нее, казалось, очень долго, с ножом, поблескивающим в его руке. Его левая рука, заметила Элинор с ледяной точностью страха.
  
  Потом он повернулся и побежал. Элеонора застыла на месте, пока звук его бегства, пробиваясь через кусты, не растворился в шуме ручья, текущего рядом с ней.
  
  И в этот момент она поняла, что значит встретиться со Смертью лицом к лицу.
  
  
  Глава восемнадцатая
  
  
  
  Сестра Энн встала, уперев руки в бока, и посмотрела на настоятельницу с нескрываемым неодобрением. — Если можно так прямолинейно, миледи…
  
  — И ты можешь, сестра.
  
  — Сегодня ты подвергаешь себя ненужной опасности там, за пределами монастыря. Хотя я согласен, что вы могли найти что-то интересное, а может быть, и очень ценное для нашего коронера в его расследованиях, риск, на который вы пошли, был, ну, опрометчивым.
  
  Элеонора сидела в своих покоях со связанной раненой ногой, опираясь на табурет, с кубком разбавленного вина в руке и Артуром на коленях. Она вздохнула.
  
  — Действительно прямолинейно, но тактично. Позволь мне высказать твои истинные мысли. Я был безрассудным, легкомысленным и глупым, чтобы сделать то, что я сделал».
  
  Энн кивнула, затем улыбнулась.
  
  «И я усвоил урок. Я был очень рад сообщить нашему коронеру и позволить ему исследовать пещеру более тщательно. Элеонора слегка пошевелилась, и кошка замяукала с мгновенной кошачьей досадой.
  
  — Позвольте мне взять его. Энн протянула руку. — Его дополнительный вес тебе не поможет.
  
  "Позволь ему быть." Элеонора с любовью посмотрела на пушистое создание. «У него успокаивающая мягкость».
  
  Сестра Анна начала смеяться, но остановилась. В дверь комнаты резко постучали, и она, нахмурившись, повернулась к ней.
  
  — Входите, — позвала Элеонора.
  
  Гита ворвалась внутрь и неловко присела в реверансе. — Миледи, коронер здесь. Он просит у вас аудиенции.
  
  — Он быстро провел свое расследование, — сказала Элеонора, повернувшись к Энн и удивленно приподняв брови.
  
  Гита развернулась на одной ноге и собиралась выскочить за дверь.
  
  «Гита! Минутку, пожалуйста. Мне нужно, чтобы вы угостили хорошего человека.
  
  — Принести хлеба и вина, миледи?
  
  «И сыр. Ему нужно что-то, чтобы восстановить свои силы после всех его усилий. И, возможно, что-то для… — Она указала на кошку. — Я так понимаю, сегодня он принес сестре Эдит трех прекрасных дохлых крыс.
  
  «Кто визжал так громко, что весь монастырь знал об его успехе на охоте!» Гита хихикнула и выбежала из комнаты за едой.
  
  «Такая энергия!» Элеонора усмехнулась.
  
  — Такая молодость, — вздохнула сестра Энн.
  
  ***
  
  Ральф стоял над тяжелым деревянным столом и с ненасытным рвением разглядывал лежащую перед ним уже изломанную стопку хлеба и изрубленную горку сыра. «Кровь была на кнуте. Я в этом уверен, — сказал он, протягивая свой грязный нож, чтобы проткнуть еще один кусок темно-оранжевого сыра. Он обернул вокруг него здоровенный кусок свежего хлеба, прежде чем откусить огромный кусок. — Я благодарен за это, моя госпожа. Сегодня я еще не смог разговеться». Когда он с упрямым энтузиазмом жевал еду, летели крошки.
  
  Элеонора взглянула на угол света, проникающего в ее окно. День был далеко за полдень. «Сядьте и расслабьтесь. Я могу дождаться отчета, — ответила она.
  
  Энн закатила глаза к небу с легким весельем, наблюдая, как коронер отрезает еще один кусок сыра.
  
  Ральф покачал головой. «Если я сяду, я засну». Затем он откусил еще один чудовищный кусок и не мог полностью закрыть рот, пока жевал. «Должен сказать, что назначение пещеры до сих пор вызывает недоумение». Он продолжал весело жевать, его щеки надулись, как у бурундука с зимним тайником во рту.
  
  Элеонора сделала глоток вина. "Что ты об этом думаешь?"
  
  Ральф ненадолго остановился в середине жевания. «Моей первой мыслью было, что это убежище злодея, убегающего от своего лорда, но колышки предполагали, что оно использовалось не только как временное убежище. Ни они, ни приподнятая кровать не стали бы проблемой бедного фермера-арендатора в бегах. В лучшем случае он может сделать циновку из листьев или поддон из высушенной травы».
  
  — Вы нашли какие-нибудь следы приготовления пищи?
  
  «Никаких следов огня или выброшенных костей от еды, и это тоже проходило странно». Ральф покачал головой. «Кнут заставил меня задуматься об одной возможности. Вы слышали о каком-нибудь отшельнике, недавно посетившем этот район?
  
  Элеонора посмотрела на Энн, которая покачала головой. "Нет. Мы ни о ком не слышали. Я бы тоже не ожидал, что отшельник сделает себе возвышенную постель. Хотя теперь, когда вы подняли этот вопрос, мне интересно узнать о человеке, которого я видел.
  
  — Наверняка к нам уже пришел бы отшельник, миледи. Он хотел бы воспользоваться услугами одного из наших священников, — предположила Энн.
  
  «Хотел бы я получше разглядеть этого человека, прежде чем он убежал от меня. Возможно, пещера была его. Я также нахожу странным, что вид простой монахини так напугал его.
  
  «Бородатый мужчина с длинными волосами и в пестрой одежде подошел бы большинству мужчин из деревни». Ральф хмыкнул. «Рыбаки и мужчины, работающие в поле, не заботятся о моде. И нож меня не удивляет. Возможно, он вовсе не хотел угрожать вам. Возможно, он чистил птицу или какого-нибудь дикого зверя, которого только что убил, но бегство от тебя меня удивляет. Вид монахини не должен быть неожиданным или странным ни для кого в этом районе. Все горожане получили пользу от вашей больницы и приходят в вашу церковь на службы. Разве что побежал, потому что не ожидал увидеть монахиню одну и не знал, что ему делать? Возможно, он боялся божьего гнева, если заговорил с тобой.
  
  «Он не обязательно знал, что я был один. В самом деле, он ожидал, что кто-то будет со мной. Он мог бы удивиться, увидев монахиню там, где и не думал ее увидеть, но у него не было причин бежать, если только он не боялся. Или было что скрывать.
  
  — Или был одержим, — предположила сестра Энн.
  
  Элеонора на мгновение задумалась. «Я поверил, что он собирается убить меня, когда увидел его с этим ножом в руке. Однако теперь, когда я думаю об этом, он выглядел испуганным. Конечно, он бежал, как если бы он был. Если он одержим, я боюсь, что дух, вошедший в его тело, скорее причинит ему вред, чем другой».
  
  «Тогда его следует больше жалеть, чем бояться», — ответила Энн, повернувшись к коронеру. «Горожане иногда видели нас вдали от монастыря, хотя и редко, и обычно в лесу. Я искала травы за границей, когда наш сад кончился, а сестра Матильда искала грибы в лесу, когда заведовала кухней». Она покачала головой, когда Ральф открыл рот, чтобы заговорить. «Нет, сельские жители находятся там не по криминальным причинам и не воруют ничего, что представляет интерес для короля. Обычно они приходят по тем же причинам, что и мы. Когда мы встречаемся, они вежливо приветствуют нас и проходят дальше».
  
  Гита тихо подняла кувшин с остывшим вином и наполнила бокалы для Элеоноры и Ральфа. Когда девушка предложила налить ей вина, сестра Анна положила руку на чашу.
  
  — Ты был так далеко от монастыря? — спросил Ральф у монахини.
  
  — Не я, Ральф, — сказала Энн. «Дикие травы, которые я использую, требуют солнца или легкой тени. Мои потребности были удовлетворены ближе, но сестра Матильда могла уйти глубже в лес за грибами».
  
  Ральф кашлянул, а затем рыгнул от огромного удовольствия. — Я был бы очень признателен, миледи, если бы вы поговорили с сестрой. Не знаю почему, но кажется, я пугаю ваших монахинь или превращаю их в злых амазонок. Если бы сестра Руфь держала в руке копье, когда увидела, как я сегодня приближаюсь к воротам вашего монастыря, я верю, что она проткнула бы меня.
  
  Элеонора рассмеялась. "Верно! Тогда будьте благодарны, что мы не можем быть монахинями-воинами, как монахи-тамплиеры. Тем не менее, я буду рад поговорить с сестрой Матильдой. Возможно, вы будете достаточно любезны, чтобы вернуться завтра. Я расскажу вам, что я обнаружил».
  
  Ральф обвел стол последним взглядом, схватил оставшийся кусок сыра, протянул его Элеоноре в знак приветствия, затем поклонился и вышел. Как только дверь комнаты закрылась за ним, Элеонора и Энн переглянулись и разразились громким смехом.
  
  Гита изумленно моргнула, а две женщины продолжали выть от общего веселья.
  
  — Не бойся, дитя, — сказала Элеонора, коснувшись руки Гиты. «Мы не сумасшедшие, а просто достаточно нелюбезны, чтобы наслаждаться мыслью о нашей старшей привратнице как о девушке-воине, надевающей доспехи и обнажающей грудь, чтобы сразиться с нашим венценосцем, которого, я думаю, больше интересовал бы прекрасный сыр, чем ее обнаженная грудь».
  
  «Простите меня, миледи, но сестре Рут не понадобится никакого оружия, кроме ее обнаженной груди, чтобы убить Краунера Ральфа», — ответила Гита, глаза которой мерцали, несмотря на ее трезвый взгляд.
  
  Две монахини покраснели, но на этот раз все трое согнулись в безудержном смехе.
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  
  
  Томас солгал сестре Анне.
  
  Несмотря на больную голову, он не выдержал еще одного полного дня вынужденного отдыха. Она назвала это чудесным выздоровлением и отпустила его взглядом, который говорил, что она прекрасно знает, что он скорее нетерпелив, чем в полной форме. Из чувства вины он пообещал не переусердствовать и немедленно вернуться, если в ближайшие дни у него начнется рвота или появятся другие симптомы нездоровья.
  
  Когда он выходил из госпиталя, каждый мускул в его теле требовал бежать изо всех сил или найти лошадь и скакать галопом, пока он и зверь не были слишком измотаны, чтобы идти дальше. Потом у него закружилась голова от одной только этой мысли, и он понял, что сестра Энн была права. Он будет осторожен, решил он неохотно.
  
  Тем не менее, он хотел быть полезным, поэтому он вошел в хижину сразу за входом в больницу. Людей, ожидающих лечения, было немного. Брат-мирянин дал одному такому человеку что-то для лечения того, что выглядело как небольшой порез. Другой мужчина покраснел, когда он указал на свои гениталии и сделал почесывающий жест. Завтра, подумал Томас, его жена может вернуться по той же причине, а муж тоже вернется с проломленным черепом за то, что поделился болезнью, которую он, скорее всего, получил от своей шлюхи.
  
  В услугах священника никто не нуждался, поэтому он ушел и пошел в сторону церкви. Когда он достиг развилки на тропе, ведущей к ризнице, он услышал хруст гравия позади себя и обернулся.
  
  — Как твоя голова, брат? Выражение лица брата Симеона было серьезным, а его рука нежной, когда он протянул руку и коснулся плеча Томаса.
  
  Томас положил руку на рану, как будто уже забыл о ней. Было все еще больно. — Вряд ли заметишь, — пожал он плечами.
  
  Симеон просиял в ответном хорошем настроении. "Хорошо! Тогда ты скоро вернешься к монахиням. Брат Джон будет очень признателен за то, что он полностью посвятит себя своим маленьким послушникам и своей музыке. Он так по ним скучает». Он фыркнул с плохо замаскированным презрением.
  
  «Он может сделать это сегодня. Я сейчас на пути туда».
  
  «Тогда я пойду с вами», — сказал Симеон, и два монаха пошли обратно по тропинке к ризнице. — К тебе тоже вернулась память, или ты слышал что-нибудь еще о том, кто мог напасть на тебя?
  
  — Нет, мой лорд. Ни один. Я начинаю думать, что это был какой-то злой дух, чьи ночные блуждания я прервал».
  
  — Или ты слишком близко подобрался к укрытию какого-то злодея, сбежавшего от своего хозяина. Симеон вздохнул. — Значит, вы ничего не слышали и о каком-либо прогрессе в розыске убийцы брата Руперта?
  
  Громкий смех заставил обоих мужчин обернуться. Всего в нескольких шагах позади них стоял Ральф. Глаза коронера почернели от усталости, но, когда он посмотрел на двух монахов, его улыбка была почти мальчишеской. — Ни один из вас никогда не служил в армии, это точно. Если бы вы были часовыми, вы были бы уже мертвы. Никогда даже не слышал, как я подошел к тебе сзади!
  
  Томас наблюдал, как лицо Симеона побагровело от ярости. — Кажется, я должен напомнить вам, что это дом Божий, а не военный лагерь, Краунер. Твои мирские навыки здесь не имеют никакой ценности. Симеон чуть не выплюнул последние слова.
  
  «И если бы брат Руперт или наш брат обладали моими мирскими навыками, как вы их называете, первый мог бы быть жив, а второй мог бы быть без этой шишки на голове. А как твой нежный паштет, мой святой друг?
  
  — Будь я святым, Краунер, я бы меньше это чувствовал. А если бы у меня был твой толстый череп, я бы его вообще никогда не почувствовал, — ответил Томас.
  
  Ральф запрокинул голову и расхохотался.
  
  Симеон удивленно посмотрел на Томаса.
  
  — Ты упустил свое призвание, монах, — сказал Ральф. «Ты должен был стать тамплиером. Судя по тому, что рассказала мне Энни, у тебя серьезная трещина в черепе, но язык у тебя быстрый и готовый, несмотря на больное сознание, и ты снова свободно ходишь. Если бы ты был монахом-воином, мне кажется, ты бы вернулся на свою лошадь и был готов к битве. Тамплиеры могли бы использовать кого-то вроде тебя на Святой Земле.
  
  Коронатор так сильно опустил руку на плечо Томаса, что монах увидел вспышки света и чуть-чуть покачнулся. На мгновение настроение Томаса помрачнело. Возможно, он был бы счастливее с боевыми монахами. Он не подходил для несущественных расследований списка счетов, но тогда у него не было особого выбора. Тем не менее, это задание не обошлось без приключений, решил он. Его настроение улучшилось.
  
  — Довольно детской траты времени, Краунер. Вы здесь, потому что у вас наконец-то появились новости об убийце брата Руперта? Семен выпрямился во весь рост и засунул кулаки в рукава.
  
  — Будет правильно, если я сначала скажу вашей госпоже, — сказал Ральф и с озорной ухмылкой наблюдал, как на лице трубки появляются и исчезают краски разочарования и гнева. — И я должен признаться, что нахожу вашу настоятельницу редкой женщиной. Что вы о ней думаете?
  
  «Женщина есть женщина. Каким бы ни было ее титульное положение здесь, она никогда не сможет быть чем-то большим, чем то, что сделал ее Бог, подопечной, нуждающейся в твердом руководстве человека.
  
  Коронер подмигнул ему, но Томас решил, что лучше молчать.
  
  «У нее мужской живот, несмотря на ее тонкий вид и невысокий рост», — сказал Ральф. — Думаю, я бы доверил ей вести меня в бой.
  
  — Тогда ты еще больший дурак. В смехе Симеона не было даже намека на юмор.
  
  — Нет, но, возможно, ты. Вы ничего не слышали о том, что она вчера нашла сама?
  
  Симеон быстро взглянул на Томаса, который пожал плечами.
  
  «Ах, я вижу, что никто из вас не слышал об усилиях вашей храброй дамы защитить вас всех в Тиндале. Кажется, ее встревожило это недавнее нападение на одного из ее подопечных. Ральф кивнул Томасу. — И решила отправиться на расследование сама.
  
  «Какая женская глупость!» Симеон рявкнул. — И какую женщину она подвергла опасности, взяв ее с собой в эту детскую игру? Поскольку я ничего об этом не слышал, я знаю, что никто из моих монахов не пошел с ней.
  
  «Она подвергала опасности только себя. Кажется, она вышла на поляну, где наш добрый брат был сражен, и пошла вдоль ручья, который он слышал вдалеке.
  
  «Женщине нужен сторож!» Лицо Симеона снова покраснело.
  
  «И там она нашла пещеру».
  
  — Какая пещера?
  
  «Место, вырезанное потоком во время наводнения, мне кажется. Кто-то соорудил там кровать, но никаких следов огня не было. И тут появился странный человек…»
  
  Симеон задыхался. — Наверняка один из бесов Сатаны. Затем он ухмыльнулся. «Или у нее странные фантазии, как у женщин. Может быть, у этого человека были раздвоенные копыта, волосатые ноги, как у козла, а также гордый член?» Симеон многозначительно дернул бедрами и подмигнул.
  
  «Нет, монах. У него не было копья наготове для пылкой схватки, но он держал в руке нож.
  
  Симеон заколебался и в кратком молчании уставился на коронера. "Нож? Моя шутка была неприличной. Он обидел нашу госпожу словом или делом?
  
  «Она уже подвернула лодыжку, но мужчина не причинил ей вреда. Он убежал, как только увидел ее».
  
  «И она описала его? Возможно, я видел этого человека. Он может быть одним из наших жителей.
  
  «Она не успела хорошенько его разглядеть. Я подумал, что, возможно, он был святым человеком, только что пришедшим в этот район и использующим пещеру для своего отшельничества. Все, что она заметила, это то, что морщины на его лице были покрыты грязью, что его борода и волосы были всклокочены, что его одежда была порвана и испачкана, и что он держал нож в левой руке».
  
  — Неплохое наблюдение для испуганной женщины, — пробормотал Томас.
  
  — Действительно, — нахмурившись, сказал Симеон. «Мы не слышали об отшельниках в нашем районе. Я также не узнаю описание этого человека. В нем могли бы поместиться многие из деревни».
  
  «Да. Однако ее находка заставила меня обыскать пещеру и окрестности, и я привез кое-что, чтобы осчастливить нашу госпожу. Ты тоже, я думаю.
  
  — Прорыв в гнусном убийстве нашего брата? — спросил Симеон, подняв брови.
  
  «Ах, я мог бы также сказать вам, добрый монах, поскольку я еще не знаю монастыря без дырявых стен, когда дело доходит до сплетен. Вот сломанная рукоять кинжала, кажется, запачканная кровью. Он похлопал кожаный мешочек на боку. — Один из моих людей нашел его закопанным под скалами сразу за пещерой, которую нашла ваша настоятельница. А также похороненные неподалеку, мы нашли окровавленную одежду с порезом от ножа рядом с тем местом, где должно было быть сердце брата Руперта».
  
  ***
  
  Как только Ральф ушел поговорить с настоятельницей, Симеон оставил Томаса и поспешил обратно, чтобы рассказать Теобальду о последних событиях. Томас продолжил свой путь к церкви.
  
  Томас никогда не притворялся, что его вера была чем-то иным, чем делом привычки, необдуманной и ни разу в его жизни глубокой. Даже сейчас он совершал движения жречества как необходимый ежедневный ритуал и подозревал, что большинство других делают то же самое. Однако он не был таким глупцом, чтобы отрицать истинность того, что он практиковал. Люди более мудрые, чем он, сказали, что адский огонь поджидает неверующих, и кто он такой, чтобы спрашивать их? Он не был ученым и не чувствовал уникальной связи с Богом, чтобы утверждать, что ему было даровано особое просветление. Он был счастлив оставить разъяснения деталей веры таким, как святой Августин и Фома Аквинский.
  
  Вера Фомы может быть мирской. Его любви к музыке не было. Он никогда не демонстрировал умения играть на каком-либо инструменте, и его голос был бесцветным, но когда хоры возносили свои голоса к небесам, прославляя Бога, это был единственный раз, когда Томас почувствовал, что его душа мельком увидела Небеса. Таким образом, когда он вошел в ризницу и услышал пение, он решил выскользнуть, чтобы посмотреть, кто репетирует песнопения с таким сладким звуком.
  
  Это были послушники Тиндаля.
  
  Он был удивлен, увидев, что брат Джон так умело ведет мальчиков. Томас стоял возле колонны сразу за нефом и смотрел, как монах репетирует их пение. Их юные голоса наполнили воздух такой прекрасной песней, что ее было даже больно слушать. В самом деле, звук был таким же мощным, как у полного монашеского хора, хотя смесь только ломаных и непрерывных голосов добавляла ему чистоты, поистине уникальной невинности. Невольно он поднял глаза к небу. По крайней мере, отношение молитвы было достаточно искренним, даже если при этом не было слов.
  
  Брат Джон взмахнул рукой, и пение прекратилось. Затем монах жестикулировал и напевал с восторженной грацией, демонстрируя, как он хочет, чтобы они спели определенный отрывок. Мальчики смотрели на него с серьезными и встревоженными лицами, немигающими глазами. Если бы у Томаса раньше не было менее приятных встреч с этим беспокойным монахом, он бы легко проникся к нему симпатией сейчас. Новички, конечно же, заботились о том, чтобы следовать его инструкциям, иначе они не заботились бы так сильно.
  
  Этот брат Джон был совсем другим человеком, чем тот, кого Томас впервые увидел. Этот монах напугал его холодными, как иней, глазами и суровым ртом, как будто он посылал еретика на костер. Возможно, именно это беспокоило его больше всего в монахе, его ледяная отчужденность. Затем он увидел его с молодым человеком в церкви. Этот монах не был в стороне.
  
  Он быстро осмотрел лица певчих. Ни один из них не подходил ни по росту, ни по фигуре, чтобы соответствовать тому молодому человеку, которого он видел в часовне той ночью. Это были мальчишки помоложе, на пороге зрелости. Тот, кого брат Джон так нежно обнимал в бледном лунном свете часовни, пересек грань между детством и человеческим миром. Однако, когда брат Джон улыбнулся этим мальчикам, любовь, которую Фома увидел во взгляде монаха, исходила не из чресл, а из сердца.
  
  Не мог Томас игнорировать и нежность, с которой монах отнесся к нему, когда нашел Томаса лежащим на поляне. Не мог он также отрицать внимательность, с которой этот человек помог ему дойти до больницы. Брат Джон нашел ему там сравнительно спокойную постель и составлял ему компанию, пока не пришла сестра Энн. Он был даже компанейским, время от времени касаясь плеча Томаса с нежностью и сочувствием, задавая бессмысленные и ненавязчивые вопросы, чтобы отвлечь его от боли.
  
  Томас засунул руки в рукава, пытаясь вспомнить события на поляне до того, как его ударили сзади. Он еще раз спросил себя, не мог ли это брат Джон ударить его. Он был наиболее вероятным человеком, но Томас был почти уверен, что слышал не один голос, говорящий через поляну, прежде чем его сбили. Если бы перед ним было двое, разве это не были бы брат Джон и юноша? Он не видел третьего лица.
  
  Тогда кто бы это мог быть, если бы не монах? Несмотря на то, что он был новичком в этом районе, он наверняка услышал бы, если бы монастырь в последнее время страдал от беззаконников, нападавших на тех, кто приходил в больницу. Раньше не было рассказов о странствующих монахах или диких отшельниках. Если бы вокруг толпились беспокойные незнакомцы, коронер был бы постоянным посетителем монастыря, а ходили слухи, что Ральф никогда не бывал в монастыре до убийства брата Руперта. Был ли старик первой жертвой такой банды?
  
  Томас покачал головой. Навряд ли. Несмотря на ехидные комментарии настоятельницы Элеоноры, старый священник не мог быть первым монахом, выбравшимся за пределы Тиндаля, но, за исключением настоятеля Теобальда и его большого золотого креста, у монахов редко было что-то, что стоило бы украсть, чтобы искушать беззаконников. Он улыбнулся. Томас сомневался, что дрожащий приор мог искать нечестивого утешения, чтобы облегчить святую жизнь.
  
  Мужчины, ищущие монеты или драгоценности, не склонны к насилию над своими жертвами, вспомнил Томас, поморщившись.
  
  Нет, Томас был убежден, что брат Руперт не стал жертвой беззаконников; однако он мог стать жертвой кого-то, кто хотел, чтобы его смерть выглядела как самоубийство монаха, охваченного чувством вины из-за похоти.
  
  Он перенес свой вес на колонну и смотрел, как начинающий мастер демонстрирует одному мальчику, как должен звучать короткий пассаж. У мужчины приятный голос, подумал он.
  
  — Так зачем нести его в монашеский монастырь? — пробормотал он себе под нос. Почему бы просто не оставить человека там, где его убили? И как мог убийца не заметить, что гениталии были не в той руке, но все же хватило хладнокровия переодеть мертвого монаха? И каковы были намерения убийцы? Просто было слишком много вопросов.
  
  Томас почесал колючие волосы своей тонзуры. Скоро снова понадобится бритье. «Этот человек должен был знать, что его попытки замаскировать убийство под самоубийство были в лучшем случае рудиментарными. Какими глупыми он думал, что мы все здесь? Он нервно поднял взгляд, надеясь, что его слова не были подслушаны, затем снова погрузился в безмолвные размышления.
  
  Он … ну, это наверняка был мужчина. Женщина никогда не могла кастрировать мужчину, даже после смерти. Конечно, женщины были слишком деликатны. Во всяком случае, молодые. Томас безрадостно фыркнул. Девушки, которых он знал в своей прежней жизни, возможно, были слишком хрупкими. Он не был так уверен в этих монахинях.
  
  Сестра Энн, например, была ростом с мужчин. Она не выказала робости, осматривая мертвого монаха, и не выказала ни малейшего колебания, глядя на его ужасные раны. Ни один мужчина, в том числе и он сам, не смог бы смотреть на это зверское увечье с той спокойной отстраненностью, которую она показала. Действительно странная женщина, подумал Томас, такая же странная по-своему, как брат Джон по-своему. Если бы она была полной от старости и седой, как несколько служанок, которых он знал в доме своего отца, он без труда вообразил бы ее безразличие к мужскому телу, но сестра Анна не достигла ни детородного возраста, ни были у нее седые волосы. Ее реакция была не женственной, не естественной. Могла ли она убить монаха?
  
  Нет, подумал он с улыбкой. Несмотря на ее странные манеры, ему нравилась сестра Энн. Он не чувствовал в ней ни зла, ни гнева, а только сострадание и печаль, с которыми он чувствовал некоторое родство.
  
  Потом была настоятельница Элеонора. Вероятно, он мог исключить ее из числа подозреваемых, потому что она была таким же новичком в Тиндале, как и он. Кроме того, она была слишком мала, чтобы пронзить мужчину ножом в сердце, если только не стояла для этого на табурете. Образ маленького монаха, прыгающего на скамейку и размахивающего ножом, слишком большим, чтобы ее две крошечные руки могли даже ухватиться, заставил его невольно ухмыльнуться.
  
  Нет, он не мог видеть, как настоятельница убивает человека, независимо от его слабости или возраста. Возможно, она и способна отравить, мрачно подумал он, но ей не хватило веса, чтобы владеть мужским оружием. Он также не думал, что она кастрирует мужчину. Несмотря на свою религиозную профессию, в настоятельнице была и земная сторона. Он подозревал, что ей может не только нравиться общество мужчины, но и предпочесть, чтобы его мужественность была вполне функциональной. На самом деле, он задавался вопросом, насколько хорошо она соблюдает свой обет целомудрия. Томас тихо рассмеялся. Если она хотела потерять девственность в Тиндале, то ошиблась. Монахи, которых он встречал здесь, были слишком стары, слишком нерасположены или слишком боялись женщин, чтобы удовлетворять подобные похотливые наклонности. Брат Симеон мог быть исключением, но он был слишком честолюбив, чтобы подорвать свои шансы на продвижение по службе из-за романа с настоятельницей небольшого дома вроде этого.
  
  Как подозреваемая женщина, Томас предпочитал сестру Рут. Он не любил грубую женщину. Она была именно тем типом, которого он предпочел бы найти запертым в безопасности за каменными стенами монастыря, но он сомневался, что даже она убила бы брата Руперта. Возможно, престарелый монах представлял угрозу для целомудрия молодых монахинь, когда он тоже был юношей, но добрый священник был слишком стар, чтобы представлять интерес или опасность для какой-либо женщины во время его убийства.
  
  Могла ли это сделать сестра Кристина? Нет, этот человек должен был стать святым, если он вообще был судьей.
  
  ***
  
  Брат Джон закончил проводить с каждым из новичков, отдельно и в группах, те части пения, которые нужно было отшлифовать. Они были готовы начать заново. Томас посмотрел на послушников и снова на монаха, затем покачал головой. Трогательное видение брата Иоанна с юношей в часовне не покидало его. Если бы я был игроком на ставках, подумал Томас, я бы сказал, что этот монах слишком любит мальчиков.
  
  Когда началось пение, красота голосов превзошла все, что Томас когда-либо слышал раньше, и выгнала из его головы более приземленные мысли. С тихим криком, полным боли и радости, он медленно соскользнул на колени на пол часовни, а слезы необъяснимым образом текли по его щекам. Если бы он только что услышал голос Божий, он не испытал бы большего благоговения.
  
  И если бы слезы не ослепили Томаса, он, возможно, поднял бы голову и увидел, как брат Джон повернулся и посмотрел на него с легкой улыбкой и широко распахнутыми зелеными глазами.
  
  
  Глава двадцать
  
  
  
  Гита только что закончила выбрасывать старые тростниковые циновки и подметала пол, готовясь стелить новые, когда в дверь личных покоев постучали. Она остановилась на полпути, оперлась на метлу и посмотрела на свою хозяйку.
  
  "Входить!" — крикнула настоятельница со своего стула, все еще подпирая и перебинтовав ногу.
  
  — Милорд Прайор просит аудиенции, миледи. Сестра Руфь вошла, и, когда она взглянула на свою настоятельницу, ее лицо скривилось в неодобрительных морщинах.
  
  Элеонора удивленно подняла глаза. Цель визита настоятеля на мгновение ускользнула от нее. Она знала, что планировала провести этот день в относительной тишине. Растяжение было тяжелым, и сестра Энн приказала ей избегать длинных узких ступеней в монастырь, пока лодыжка не окрепнет. Гита даже провела ночь в покоях своей госпожи, вместо того чтобы вернуться в деревню, как она обычно делала, на случай, если Элеоноре понадобится помощь.
  
  В тот тихий день были планы, которые младший лазарет запретил бы, если бы настоятельница упомянула о них. Элеонора надеялась поговорить с сестрой Матильдой о своих походах за грибами во время работы на кухне, и она подумала, что могла бы также ходить в часовню для ежедневных молитв с помощью Гиты. Однако помимо этого она решила послушать сестру Энн. Во всяком случае, частичное подчинение младшему лазарету позволило бы ей в течение часа предаться чтению экземпляра « Вести бретонцев » Уэйса, который ее тетя одолжила ей в Эймсбери. На этот раз эта книга могла стать причиной хмурого взгляда сестры Рут. Или нет. Элеонора пожала плечами. Монахиня, казалось, никогда не одобряла ничего из того, что делала Элеонора.
  
  «Конечно», — сказала она, аккуратно закрывая книгу, чтобы она лежала ровно на полке кафедры перед ней. — Почему он здесь?
  
  — Он не говорил, и я не спрашивал, миледи. Сестра Рут фыркнула.
  
  Гита прислонила метлу к стене и бросилась к двери в коридор, приоткрыв ее ровно настолько, чтобы высунуть голову. Сестра Рут закрыла глаза в полнейшем отвращении.
  
  — С ним тот большой монах, — сказала Гита, надувая щеки и похлопывая себя по животу. «А братец Андрей, крошка, сзади, тащит под мышкой ящик и рулоны чего-то. Булочки падают и катаются по коридору, а он бегает за ними туда-сюда. Большой монах просто стоит и ничего не делает. Это помогает?»
  
  «Не смейся над другими, дитя. Это нехорошо».
  
  "Да моя леди."
  
  «По крайней мере, теперь я помню, почему они здесь. Пожалуйста, впустите их в гостиную, пока бедный брат Эндрю не утомился. Вина для наших гостей, может быть, еще немного для нашего брата Андрея после его тяжелой работы, а потом я буду сопровождать их. Элеонора подмигнула девушке, которая широко улыбнулась.
  
  — Вам нужно, чтобы я остался, миледи? — спросила сестра Руфь таким тоном, что она искренне хотела быть где-нибудь еще.
  
  "Я делаю. Добрый приор расскажет мне, какие земли принадлежат Тиндалю и какой у нас доход с каждой. Поскольку вы прожили в монастыре больше лет, чем любая другая сестра, вы здесь самый осведомленный человек и должны присутствовать, когда мы обсуждаем наше финансовое благополучие. Кто-то компетентный должен быть так же хорошо информирован, как и я, если меня внезапно вызовут. Поскольку вы наиболее квалифицированы, я назначаю вас помощником настоятельницы, и впредь вы будете действовать как таковая. Другая сестра будет выбрана портье.
  
  Выражение лица сестры Рут сначала наводило на мысль, что она только что откусила кусок тухлого мяса, а затем, что она была несколько удивлена, что это произошло.
  
  «Пожалуйста, спросите добро, прежде чем подождать, пока я буду готовиться». Она кивнула новой младшей настоятельнице.
  
  Когда Рут вышла из покоев, а Гита вернулась, Элеонора жестом пригласила девушку подойти к ней. Молодая девушка быстро повернулась и показала язык в спину удаляющейся монахини постарше.
  
  Элеонора решила сделать вид, что не заметила этого жеста. «Я забыла, что сегодня запросила проверку счетных ведомостей Тиндаля, — сказала она, — но хочу выглядеть так, как будто ожидала их и должна войти с полным достоинством». Элеонора заметила озабоченное выражение лица девушки. «Помоги мне подняться, дитя. Я не упаду. Иногда мы должны делать вещи, которые причиняют боль, чтобы достичь высшей цели».
  
  Действительно, было больно пройти небольшое расстояние от ее кафедры для чтения до общественной комнаты, но как только Элеонора уселась на свой высокий стул, морщины боли разгладились, и она жестом пригласила монахов подойти.
  
  "Моя леди!" Мужчины сказали в унисон и поклонились. Эндрю уронил несколько свитков, его больная нога явно причиняла ему боль, когда он наклонялся, чтобы поднять их. Его проигнорировал брат Симеон, который сосредоточился на том, чтобы усадить приора Теобальда в кресло, указанное Элеонорой. Она знала, что это мстительно с ее стороны, но предложила большому монаху не стул, а место на скамейке за столом рядом с Андреем. Это был ее способ поставить Симеона на место после того, как он так грубо проигнорировал ее во время их первой встречи.
  
  Он выглядел удивленным и немного растерянным.
  
  Она почувствовала греховное удовлетворение.
  
  Гита подала прохладное вино в глазурованных глиняных чашках из простого оловянного кувшина, и Элеонор заметила, что брату Эндрю подали чуть более полный, который взглянул на девушку, а затем на настоятельницу с насмешливым удовольствием. Пока мужчины пили и переворачивались, она решила, что не будет делать вид, кроме требований вежливости, что настоятель что-либо знает о финансовом положении Тиндаля.
  
  На самом деле, она, вероятно, знала больше, чем он. Настоятельница Джоан Эймсберийская рассказала ей, какие земли принадлежат Тиндалу и какие другие активы есть у монастыря, прежде чем она ушла, чтобы занять этот новый пост. Притворство большего невежества было уловкой, предназначенной для того, чтобы узнать, что ей скажут и как. По правде говоря, все, что ей нужно было установить, это то, было ли управление надлежащим, несмотря на падение доходов, и были ли все ресурсы использованы максимально эффективно. Однако вежливость требовала, чтобы она сначала обратилась к Теобальду.
  
  «Приор Теобальд. Я ценю ваше присутствие и, как я уже сообщал вам, хотел бы получить сводку о наших владениях и доходах от них.
  
  Теобальд кашлянул и схватился за крест — привычный жест, который Элеонор начала усваивать, означал, что он чувствует себя неадекватным для какой бы задачи он ни был призван выполнить.
  
  — Я привел нашего приемника, брата Симеона, чтобы сообщить запрошенную вами информацию, миледи. Видите ли, у него глаза лучше, чем у меня, и он лучше подходит для того, чтобы читать вам документы и интерпретировать их значение.
  
  Элеонора взглянула на большого монаха. Выражение его лица было довольно самодовольным.
  
  «Действительно, приор, ваша продуманная подготовка впечатляет, и я приму работу, проделанную братом Симеоном в подготовке к моим вопросам. Однако, возможно, вы не знали, что я способен и читать текст, и понимать числа».
  
  — Уставы написаны на латыни, миледи. Выражение лица Симеона изменилось, но минимально.
  
  — Я также читаю по латыни, брат, но буду рад принять твой подробный отзыв, поскольку приор Теобальд поручил тебе эту работу. В будущем, приор, я буду счастлив принять любого, кого вы назначите для предоставления информации, которую я запрашиваю». Элеонора кивнула в сторону Теобальда. «Я сочувствую бремени, которое оно должно ложиться на ваши глаза, которые были напряжены за многие годы служения, которое вы отдали нашему Господу».
  
  Теобальд вздохнул и опустил голову в знак благодарности за ее заботу и уход от ответственности. «Действительно, миледи, мои глаза состарились в служении Ему».
  
  «Брат Симеон, пожалуйста, начинайте».
  
  Брат Симеон не сделал процесс ни простым, ни коротким. На самом деле у Элеоноры сложилось отчетливое впечатление, что он хотел сделать свое выступление настолько запутанным, чтобы она, меньший сосуд, каким ее считали, либо чувствовала себя обязанной принять его информацию как факт, либо сдалась из-за разочарования и раздраженной усталости.
  
  Элеонора была не меньшим сосудом. Тиндаль был ее обязанностью, и, хотя она была готова принять прошлую репутацию Симеона в управлении поместьями ввиду официальных проверок, сделанных в его списках счетов, теперь он должен был доказать свою компетентность и, к ее удовлетворению, объяснить недавнее сокращение доходов. . Она также была полна решимости научить его тому, что то, что могло сработать с хорошим настоятелем и бывшей настоятельницей, не сработает с ней. Риторика была прекрасна на своем месте, но ее место было не в сообщении цифр и балансов. Те требовали ясности. Он узнает, что она требует не меньше. Раздраженная Элеонора протянула руку.
  
  — Дай мне посмотреть устав, брат. Я не могу поверить, что мы владеем землей, на которой растет лес, но ничего не получаем от вывезенной из него древесины. Насколько мне известно, мы не подарили королю Генриху деревья ни для одного корабля. А мы?
  
  Хартия, которую он ей вручил, была покрыта пятнами пота.
  
  Она указала на одну линию. "Глянь сюда. Там сказано, что мы полностью владеем…”
  
  — Миледи, я не имел в виду, что мы не получали дохода от продажи древесины. Я имел в виду только то, что мы предоставили беднякам деревни право раз в год бесплатно собирать упавшие ветки».
  
  Элеонора пристально посмотрела на монаха. Его лицо блестело и покраснело от попыток ответить на ее острые вопросы.
  
  «Тогда так и скажи, брат. Я не оцениваю хорошее управление по количеству слов, которые вы используете для его описания. Мне нравится точность, аккуратность и подтверждающие документы».
  
  Она взглянула на один из этих документов, показывающий отчет об арендной плате одного из грантов монастыря, и вздохнула. Ей придется привыкнуть к его корявым цифрам и неудобным буквам. Где бы добрый монах ни учился писать, его не учили ни изяществу, ни разборчивости в навыках.
  
  — Очень хорошо, брат. Я сохраню хартии при себе для дальнейшего изучения».
  
  Брат Эндрю тихо вздохнул и улыбнулся, затем быстро поднял руку, чтобы прикрыть рот.
  
  «Но меня беспокоит доля продаж продукции, которую мы получаем. Я не думаю, что они достаточно высоки, чтобы гарантировать доход, который нам понадобится для покупки продуктов на предстоящую зиму. Наш собственный сад не дает того, что нужно для наших нужд, и мы будем вынуждены покупать дополнительные продукты».
  
  — В самом деле, миледи, в этом году мы не надеялись получить урожай и на монастырских фермах. Брат Симеон сделал большой глоток из своего кубка. Его глаза остекленели, и он выглядел усталым.
  
  "Действительно? Я слышал иное о наших фермах в этом районе».
  
  — Я не могу говорить о том, что вы, возможно, слышали, миледи. Я могу только сказать, что я не видел ни одной фермы, производящей то, на что мы надеялись или ожидали».
  
  «Тогда мы должны либо меньше есть этой зимой, либо консервировать другими способами. Возможно, на закупки вина этой осенью. Кажется, мы делаем свой собственный эль. Элеонора улыбнулась, глядя, как побледнел мясистый монах. Было ли это сокращение невкусной пищи, которую он ненавидел, или перспектива провести зиму без прекрасного гасконского вина, чтобы согреться? Приор Теобальд, заметила она, некоторое время назад заснул и, судя по его худощавому телу, не был бы заинтересован ни в том, ни в другом. Сестра Рут предусмотрительно и мягко подложила подушку между его головой и креслом.
  
  — Или повысить арендную плату, миледи! Действительно, мы могли бы поднять арендную плату!»
  
  «Брат Симеон, если урожай был таким плохим, то и земледельцы будут страдать от лишений. Я не считаю повышение арендной платы проявлением сострадания».
  
  — Их души, миледи. Они будут думать о своих бессмертных душах и с радостью дадут больше денег в наш дом Божий».
  
  «Наши души должны легче справляться с меньшим комфортом, чем те, кто привык к миру, добрый брат. На самом деле, я считаю, что для нас было бы лучше потреблять меньше еды и вина, чем лишать тех, о ком мы обещали Богу заботиться».
  
  «Но наша сила. Мы должны сохранять наши силы, чтобы лучше служить Ему…»
  
  «Брат, я не приму решения, пока не объеду наши земли и не поговорю с теми, кто арендует, а также с теми, кто управляет и обрабатывает гранты. Возможно, вашему вниманию еще не доведено что-то, что спасет всех нас от такой строгости».
  
  — Миледи, настоятельница Фелисия оставила все эти вещи…
  
  — Я плохая настоятельница и, как вы знаете, я не из Тиндаля. Люди, которые служат нам, и те, кто получает от нас выгоду, так же неизвестны мне, как и я им. Было бы неразумно, если бы кто-то из нас оставался таким плохо знакомым».
  
  — Вам понадобится лошадь, миледи. Мне понадобится немного времени, чтобы найти подходящую».
  
  «Мне нужен осел, брат. Я маленькая женщина и монахиня. Лошадь и слишком большая, и слишком величественная. Наш Господь въехал на осле в Иерусалим. Я буду следовать Его примеру».
  
  «Но найти такое существо…»
  
  Гита поставила кувшин с вином. — Я знаю, где вы можете найти хорошего зверя, миледи.
  
  Элеонора улыбнулась. — Я думал, ты сможешь, дитя мое.
  
  И когда брат Симеон посмотрел вниз, Элеонора заметила, что его лицо приобрело оттенок одного из его любимых красных вин.
  
  
  Глава двадцать первая
  
  
  
  — Какая у нас странная группа, — пробормотал Томас, взглянув на небольшую группу верующих в темных мантиях. Все они собрались у толстой деревянной двери крытого соломой дома некоего Тостига, брата Гиты.
  
  Когда брат Эндрю впервые сказал Томасу, что настоятельница монастыря Тиндаль Элеонора Винеторп решила купить себе ревущего серощетинного осла, чтобы отправиться в путь, он расхохотался. Потом он вспомнил историю одного прекрасного епископа, и Фома передумал.
  
  Упомянутый епископ, одетый в богато окрашенные одежды из мягкого сукна и восседающий на лошади редкой породы, врезался в толпу сварливых фермеров. С высокомерием, свойственным как отчужденным, так и невежественным, он полагал, что такие грубые создания должным образом испугаются его высокого положения и прекратят свои глупые споры о его возросшей ренте. Вместо этого они забросали его отбросами, сгнившей до неузнаваемости растительностью и неопознаваемыми частями животных. Позже его главный писарь, одетый в более скучную одежду, безнаказанно вошел в деревню и договорился о компромиссе, приемлемом как для простых фермеров, так и для высокомерного хозяина писаря.
  
  Даже сейчас эта история заставила Томаса улыбнуться, и он уважительно кивнул своей мудро-смиренной настоятельнице как раз в тот момент, когда дверь коттеджа распахнулась на кожаных петлях, и Гита жестом пригласила собравшихся войти. Подойдя к двери, Томас нервно фыркнул. В воздухе витал сильный запах сельскохозяйственных животных, но это был свежий, землистый запах здоровых животных. Ему не пришлось бы продираться сквозь застарелый коровий навоз. Независимо от того, как долго он прожил на этом заброшенном побережье, Томас знал, что никогда не станет человеком земли.
  
  ***
  
  Пространство внутри дома Тостига было небольшим, но пол был дощатый и усыпан душистой соломой и травами. В нем не было окна, чтобы впустить дневной свет, но расположенный в центре каменный очаг согревал влажный воздух и давал достаточно света, чтобы можно было легко видеть и передвигаться.
  
  Хозяин места стоял перед темным деревянным столом у очага, скрестив руки на груди. Тостиг был мускулистым мужчиной с прямой спиной лет двадцати с небольшим, его волосы были длинными, густыми и золотистыми, как у его сестры, но в его голубых глазах не было ни капли ее мягкости. Вглядываясь в лица посетителей монастыря с едва скрываемым презрением, он посмотрел на настоятельницу Элеонору и с легкой грацией поклонился.
  
  — Для меня большая честь, моя госпожа. Ваш визит приносит благословение в мой дом. Я бы предложил угощение, но я простой человек и не имею вещей, к которым привыкли вы и ваши сопровождающие монахи. Есть только грубый эль, а не вино, и грубый хлеб, чтобы дать вам и вашим спутникам. Зато сыр хороший.
  
  Элеонора отметила, что его улыбка, обращённая к ней, могла быть несколько искренней, но его слова, обращенные к компании в целом, были сказаны тоном с резким сарказмом. Затем Гита наклонилась и прошептала ей на ухо. Элеонора расхохоталась.
  
  — Твоя сестра говорит мне, что я должен отказаться от твоего эля и взять твой хлеб, который она испекла сама, и твой сыр, который, по ее словам, славится в городе.
  
  «Моя сестра по праву гордится своей выпечкой, но хлеб по-прежнему не подходит для нежных уст благородных людей», — сказал Тостиг, бросив на Гиту взгляд, полный любви и юмора.
  
  Брат Симеон переминался с ноги на ногу, сморщив нос в преувеличенном неодобрении запахов избы. — Возможно, нам не стоит беспокоиться о закусках, миледи. Мы пришли только посмотреть на ослов».
  
  Зеленые глаза брата Джона сверкнули плохо скрываемым смехом, когда он посмотрел на трубку. — Действительно, брат, но я слышал о сыре Тостига на нашей ежегодной ярмарке, как и ты, должно быть. Он повернулся к Элеоноре. — Он продается по базарным дням и приобретает известность за границей, миледи, по крайней мере, так я слышал от путешественников, которые останавливались у нас.
  
  Элеонора посмотрела на Томаса, с интересом наблюдавшего за обменом между начинающим мастером и приемником, а потом с озорной улыбкой повернулась к Тостигу. «Мы с братом Томасом новички в этой части Англии, — сказала она. «Мы будем рады принять ваше предложение эля, хлеба и сыра. Возможно, наш добрый брат Симеон поклялся сегодня поститься, но я думаю, что остальные из нас будут благодарны за ваше гостеприимство».
  
  Гита радостно побежала обслуживать гостей. Когда Тостиг предложил Элеоноре и монахам места на скамейке позади него, он опустил голову, чтобы она не могла видеть его реакцию на ее гостеприимство, которое, как он думал, будет отвергнуто. Однако, несмотря на всю его очевидную неприязнь к посетителям монастыря, Элеонора чувствовала к ней некоторую терпимость, даже теплоту.
  
  В самом деле, подаваемая пища будет сочтена слишком простой для поместья, подумала Элинор, съев то, что поставила перед ней Гита. Тем не менее вкус эля, сыра и хлеба, съеденных вместе, был прекрасен, особенно после безвкусных блюд, от которых она страдала с момента прибытия из Эймсбери. Что касается эля, то она редко пила его. Ее семья и те, с кем она выросла в Эймсбери, предпочитали вино этому очень английскому напитку. Однако после первоначального шока от его горького вкуса Элеонор обнаружила, что он ей скорее понравился. Оно было легче вина, но хорошо согревало желудок и подходило к ореховому хлебу и крепкому мраморному сыру, подаваемому с ним.
  
  Она подняла голову и увидела Гиту и брата Джона, изучающих ее с улыбками, дергающимися в уголках их губ. Сначала повернувшись к Гите, она слегка нахмурила брови.
  
  — Ты ошибся, дитя мое.
  
  — О чем, миледи? Девушка выглядела обеспокоенной.
  
  «Я должен либо перестать дразнить тебя, Гита, либо ты должна научиться, когда я буду». Она положила руку на руку девушки. "Все в порядке. Я имел в виду только то, что ты ошибся насчет эля. Это вкусно. Действительно, тот, кто сварил это, является лучшим в своем ремесле».
  
  Брат Джон легонько стучал по столу в явном восторге. — Миледи, знаменит не только сыр мастера Тостига, но и его эль. Местные эль-жены хвалят его даже больше, чем свою собственную.
  
  — Он сделан для конкуренции с элем монастыря, — сказал брат Симеон, его низкий голос понизился до рычания. Он не пробовал ничего предложенного.
  
  "Верно? Мы теряем доход в результате этого?» — спросила Элеонора, указывая на запотевший кувшин перед ней и глядя на бесстрастное лицо Тостига.
  
  «Мы делаем гораздо больше, но продаем меньше из-за этого, этого…» Симеон пренебрежительно махнул рукой в ​​сторону вышеупомянутого кувшина.
  
  — Тогда, возможно, нам следует перестать конкурировать в такой бесполезной области, — сказала Элеонора.
  
  Глаза Тостига слегка расширились.
  
  «Вы только что видели наши отчеты. Мы не можем потерять больше дохода только потому, что это… Симеон махнул рукой в ​​сторону Тостига, как будто брат Гиты был не более чем гончарным изделием.
  
  Элеонора подняла руку, чтобы заставить трубку замолчать прежде, чем он закончит свою фразу и прежде чем брат Гиты сможет отреагировать на предполагаемое оскорбление. «Мастер Тостиг, у меня есть идея, которая может быть полезна как вам, так и монастырю. Возможно, вы могли бы приехать в Тиндаль, чтобы обсудить возможности партнерства в этом предприятии по производству пива?
  
  Тостиг взглянул на сестру, которая незаметно кивнула.
  
  — Я буду польщен, моя госпожа.
  
  Брат Симеон поднялся на ноги, его глаза сузились от ярости.
  
  «И что ты имел в виду? Разумеется, как ваш получатель, я имею право знать, что это за схема…
  
  Фома, сидевший рядом с Симеоном, потянулся и потянул монаха за рукав. — Брат, — прошептал он. "Успокойся. Они говорят об эле. Просто эль.
  
  Симеон посмотрел на Томаса. Глаза приемника выглядели мертвыми, такими остекленевшими от белого каления его гнева. Затем его тело почти незаметно содрогнулось, когда он восстановил контроль. Он улыбался, но глаза его оставались прищуренными.
  
  "Конечно. Мои извинения, миледи, и я прошу прощения. Сегодня я стал жертвой греха гнева. Возможно, сатана искушал меня в моей слабости от поста. Я поддался и буду искать покаяния».
  
  Томас хлопнул монаха по спине.
  
  Элеонора ничего не ответила.
  
  «Ослы, миледи? Вы пришли посмотреть на моих ослов. Тостиг нарушил молчание и указал на дверь своего коттеджа.
  
  И благоразумный, и гордый человек, подумала Элинор, вставая и направляясь к двери. Она оглянулась на него. На его лице не было никаких эмоций, пока он ждал, пока она первой войдет в низкую дверь. Затем она улыбнулась и подмигнула ему.
  
  Глаза Тостига округлились, голова от удивления откинулась назад. Потом он тоже улыбнулся. И подмигнул в ответ.
  
  «Ты быстро разбираешься в характерах, моя славная саксонка, — подумала Элинор. Я буду помнить это.
  
  Выйдя на слегка грязную и изрытую земляную дорожку между двумя рядами деревенских хижин и лачуг, Элеонора остановилась. Она задрожала, как будто ее ударил холодный ветер, и быстро посмотрела в сторону.
  
  На нее смотрел мужчина. Его черная борода и солоноватая одежда были неопрятными, оборванными.
  
  Элеонора моргнула. Это был человек, которого она видела в лесу.
  
  Он повернулся и помчался через пространство между двумя хижинами.
  
  "Тот человек!" — крикнула она Тостигу, стоявшему позади нее. "Кто он?"
  
  Тостиг очень медленно огляделся вокруг, выражение его лица снова было пустым. — Какой мужчина, миледи? Я никого не вижу».
  
  — Кто-нибудь видел этого человека? — спросила Элеонора монахов, когда они вышли из дверного проема.
  
  — Нет, миледи, — сказали они почти в унисон, отступая в сторону, чтобы позволить Гите выйти за ними.
  
  Возможно, они и не знали, но Элеонора заметила на лице Тостига мимолетную хмурость, когда он посмотрел в ту сторону, куда исчез странный человек.
  
  
  Глава двадцать вторая
  
  
  
  — Моя нога в порядке, сестра.
  
  Лодыжка Элеоноры все еще болела, но она быстро становилась нетерпимой к бездействию, навязанному ей травмой. Она приняла помощь Гиты, когда шла в деревню, чтобы купить осла, но теперь, когда она вернулась в свои покои, она была измучена болью и расстроена беспокойством.
  
  Сестра Энн осторожно подкручивала лодыжку. — Нужно ли напоминать вам, миледи, что ложь — это грех. Вся твоя стопа теперь опухла в два раза от ходьбы».
  
  Элеонора вздохнула. Несомненно, настоятельница Фелиция сделала бы Анне выговор за такую ​​резкость. Ранк требовал должной вежливости. С другой стороны, уважение нужно заслужить, иначе оно будет столь же пустым и недолговечным, как молитвы, произнесенные без веры. Чему-то ее тетя научила. Нет, она предпочитает честность, решила Элинор. Энн не представила ей фальшивого лица, и это было освежающе. Кроме того, она очень полюбила эту монахиню, чья прямолинейность никогда не таила в себе злого умысла. «Если бы ты родился мужчиной, я бы хотела, чтобы ты был моим духовником», — сказала она. — И все же мне почти нечего было признавать, потому что вы бы уже увидели все мои недостатки.
  
  Энн погладила законченную упаковку и встала. «Если бы я был мужчиной, то приказал бы вам оставаться в своих покоях и не позволил бы вам покупать осла. Осел, не иначе! Грубость ее упрека была испорчена ее смехом.
  
  «Мне нравится Адам. Он милый осел. Надеюсь, он счастлив в своем новом доме».
  
  Энн поднялась с легким скрипом в коленях и подошла к окну. Элеонора заметила, что монахиня расправила плечи, как будто они одеревенели. Над головой Энн она могла видеть курганы больших облаков, несущихся по небу, гонимые влажным ветром. Она думала, что скоро пойдет дождь, холодный с намеками на наступающую осень.
  
  — Скорее всего, он ест, — сказала Энн, поворачиваясь к настоятельнице. «Брат Томас отвел его в конюшню, как только мы вернулись. Кажется, он неплохо разбирается в четвероногих существах.
  
  — А как он со своими двуногими подопечными?
  
  «Он проявляет большое сострадание к страдающим в больнице. Брат Эндрю также прокомментировал это на днях».
  
  "Ну и хорошо. Я беспокоился о том, чтобы выбрать кого-то, о ком никто ничего не знал, вместо брата Руперта. Это было предложение брата Симеона, и, похоже, оно было хорошим. Кстати, наш хороший приемник был недоволен моим решением рассмотреть вопрос о партнерстве с Тостигом в бизнесе эля. Я ошибся?»
  
  "Нет я так не думаю. Тостиг хороший человек. Однако брату Симеону такая концепция не понравилась. Он никогда не думал, что сельские жители лучше животных, и находит некоторых животных выше сельских жителей. Однако идея объединиться с Тостигом для производства эля меня весьма заинтересовала. Могу я спросить, что конкретно вы имели в виду?
  
  «Я хотел, чтобы он присоединился к нам в создании этого, вместо того, чтобы конкурировать с нами. Если мы можем производить больше, но он делает это лучше, я подумал, что он мог бы сначала научить нас тому, как он это делает, а затем контролировать наш процесс, чтобы гарантировать неизменно высокое качество продукта. За это я бы предложил давать ему высокий процент от прибыли. Мы выиграем от увеличения продаж, а он ничего не потеряет, возможно, даже выиграет от нашего общего успеха».
  
  «Брат Симеон никогда не был бы доволен, если бы человек из деревни указывал норманнам, хотя и монахам, что делать. Однако, не считая нашего приемника, я не думаю, что у большинства монахов и уж точно ни у кого из местных братьев-мирян не возникнет проблем с аранжировкой. Тостига здесь уважают».
  
  «Тогда нужно напомнить брату Симеону, что саксы не ниже нас. Фонтевро принимал монахов и монахинь всех рангов и происхождений, включая проституток, как Иисус принимал Марию Магдалину. И после всех этих лет ведения дел, как ему заблагорассудится, хороший брат, кажется, также забыл, что именно настоятельница принимает окончательные решения об управлении монастырем. Если он не одобрит, он должен попросить покинуть Орден и стать, возможно, цистерцианцем».
  
  — Если можно так сказать, миледи, обычаи, о которых вы говорите, были верны в материнском доме, но, за исключением первенства настоятельницы, мы мало что видели в остальном в Англии.
  
  — Разве ты не дочь врача?
  
  «И я никогда не была принята ни братом Симеоном, ни некоторыми здешними сестрами».
  
  «Пока они не заболеют, я думаю».
  
  Энн улыбнулась.
  
  «Посмотрим, что Тостиг подумает о моей идее. Возможно, он будет возражать против того, чтобы находиться под властью женщины, пока работает с монахами. Вы не знаете, есть ли у него женщина, разделяющая его жизнь?
  
  — Я не верю, что он женат, миледи.
  
  «Сестра, не все отношения таковы, как предпочли бы владыки Церкви. Есть ли у него женщина, которая утешила бы его и позаботилась о его нуждах?»
  
  — Насколько мне известно, нет.
  
  — Значит, он не привык, чтобы им управлял один из нас. Он может не знать, во что ввязывается со мной.
  
  В улыбке Анны было нежное тепло, когда она ответила: «Я не буду спорить с вами по этому поводу, миледи».
  
  — А теперь расскажи мне о нашем коронере. Вы хорошо его знаете. Ему не удалось найти ни убийцу, ни того, кто напал на брата Томаса, но я чувствую, что он способный человек. Он быстро нашел окровавленную одежду и рукоять ножа».
  
  Монахиня моргнула и отвернулась от Элеоноры.
  
  «Говори свободно, сестра. Мне нужна честность. Но если эта тема приносит вам огорчение…»
  
  — Ральф и добр, и компетентен, миледи, но он вырос диким. Он был хилым ребенком при рождении, последним из тех, кого родили его родители, и его мучили старшие братья. Он находил утешение больше с сельскими жителями, чем со своими родственниками. Он очень презирает придворную жизнь, которую любит его старший брат, шериф; и, в отличие от своего брата, Ральфа здесь уважают как прилежного и справедливого человека».
  
  — И он презирает, я думаю, и церковь.
  
  «Нет никаких сомнений в его вере…»
  
  — Я и не предлагал иного. Способов проявить веру может быть столько же, сколько честных верующих. Презрение, которое я слышал, относилось к тем мужчинам и женщинам, которые дали клятвы».
  
  — Он уважает вас, миледи.
  
  Элеонора откинулась на спинку кресла и молча изучала стоявшую перед ней монахиню. Голова Энн все еще была опущена, а лицо отвернуто. «Сестра, вы защищаете человека от чего-то. Должен ли я знать причину?»
  
  Когда Энн подняла голову, Элеонора увидела крошечные ручейки слез, стекающих по ее щекам. «Я тоскую по Ральфу, миледи, но мои чувства к нему целомудренны. Как сестра, я люблю его. Как сестра, я хочу защитить его, потому что его духу очень больно. Больше ничего нет».
  
  — Вы все еще боитесь отвечать на мой вопрос о его презрении к тем, кто посвятил себя религиозной жизни?
  
  — Если я позволю себе быть такой смелой, миледи, ваши взгляды и манеры очень отличаются от взглядов настоятельницы Фелиции. К изменению потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть. Простая речь, хотя и не наказывалась в прошлом, часто не приветствовалась».
  
  — Как я уже сказал Гите, сестра, я уважаю честность без злого умысла. Если мне не нравится то, что я слышу, я стараюсь размышлять и молиться об этом, а не осуждать сразу. А теперь, пожалуйста, ответь мне».
  
  — Второй старший брат Ральфа занимает высокое положение в церкви, миледи. Он больше известен тем, что брал взятки в вопросах канонического права, а не правосудия. Это, а также детская жестокость его брата по отношению к нему повлияли на его взгляды на мужчин в церкви».
  
  Элеонора вздохнула. «Надеюсь, однажды мы сможем научить твоего Ральфа тому, что не все мы коррумпированы».
  
  — Кажется, вы начали, миледи, — сказала Энн. Она насухо вытерла щеки.
  
  «Я бы вернулся к Адаму, ослику». «Ибо я достаточно просила тебя за один день», — подумала Элинор. — Думаешь, он одинок?
  
  Энн в замешательстве склонила голову.
  
  — Можем ли мы рассмотреть вопрос о том, не найти ли ему парня?
  
  "Почему?" Энн нахмурилась.
  
  «На случай, если мне понадобится кто-то, кто будет сопровождать меня, когда я уеду за границу». Элеонора улыбнулась с озорным удовольствием.
  
  «Брат Симеон слишком большой, чтобы ездить на осле, миледи. И если бы не он был у вас, то, может быть, брат Джон или брат Андрей, но они…
  
  "Я думал о тебе."
  
  Глаза Энн расширились от шока. "Мне? Конечно, если вам нужна монахиня, чтобы сопровождать вас, сестра Рут или…
  
  «Кто, кроме тебя, напомнит мне о моих недостатках, когда я в этом нуждаюсь? Кому, как не вам, было бы комфортно вне монастыря и было бы не жалко быть в мире, когда это необходимо?
  
  — Вы мне льстите, миледи. Я благодарна за ваше доверие и принимаю…”
  
  — …по долгу службы, но придешь и с радостью духа?
  
  «С удовольствием, но только если я смогу найти и обучить новичка, достаточно талантливого, чтобы изучить травы и зелья, чтобы заменить меня в моем лечении в больнице. Настоятельница Фелиция не позволила бы мне этого сделать. Она не была полностью убеждена, что мои методы были одобрены Богом, хотя брат Руперт много раз уверял ее в этом».
  
  — У тебя будет послушник, и больше одного, если ты найдешь других по своему вкусу. Расспросите их и выберите наиболее многообещающие. У вас будет время пройти обучение. Я не планирую никаких визитов, кроме местных ферм и арендаторов. Брат Симеон мог бы ездить на своей лошади для них.
  
  — Тогда я согласен и с благодарностью, и с радостью, миледи.
  
  "Хорошо. Тогда эта радость первая между нами! Теперь мне нужно, чтобы Гита помогла мне спуститься по лестнице. Слабая лодыжка или нет, я должен поговорить с сестрой Матильдой о ее прежних походах в лес, как я и обещал нашему доброму коронеру.
  
  Энн хмуро посмотрела на нее, но, понимая, что проиграет эту битву, сдалась. — Всего один вопрос, прежде чем я получу Гиту, если можно?
  
  Элеонора кивнула.
  
  — Почему ты назвал осла Адамом ?
  
  «После первого человека».
  
  Энн наклонилась и посмотрела Элеоноре прямо в глаза. "И?"
  
  Элеонора рассмеялась. "Мой отец. Когда моего новоизбранного зверя связали, он вонзил копыта в землю и громко протестующе заревел. Мне напомнили, что враги моего лорда-отца утверждают, что он может быть кровожадным как в действиях, так и в словах. Те, кто любит его, признают, что он часто волевой, но с речью и действиями честного человека».
  
  — Прямо как его дочь, я бы сказала, — с ухмылкой ответила Энн и взглянула на перебинтованную ногу Элеоноры.
  
  
  Глава двадцать третья
  
  
  
  Брат Симеон ходил тесными кругами по комнате, заложив руки за спину, лицо покраснело от слишком большого гнева и слишком большого количества вина. Томас молча смотрел.
  
  «Как она могла так смутить меня? После стольких лет службы Тиндалю. После всего, что я сделал, чтобы приора оставалась платежеспособной. После похвалы, которую я получил от нашей настоятельницы за мои прекрасные годовые отчеты! И делать такие грязные вещи перед саксонским хамом и его грубой низкорослой сестрой. Наверняка женщина не выказывает никакого суждения. Она допускает слишком много фамильярности от этих низких порядков! Женщине никогда не следует доверять то, о чем она ничего не знает. Наверняка наш основатель никогда не предполагал, что такое произойдет».
  
  «В самом деле, брат, я понял, что он имел в виду только для нас испытать смирение, поставив женщину выше нас. Конечно, он никогда не хотел, чтобы она действительно повела нас. На самом деле Томаса мало заботило, почему основатель Фонтевро что-то сделал, но согласие с Симеоном казалось самым мудрым курсом в его непрекращающихся попытках завоевать доверие получателя.
  
  — Хорошо сказано, брат. Что-то, что мужчина мог бы легко увидеть.
  
  Томас поднял кувшин с вином и вопросительно поднял брови.
  
  Симеон взглянул на свой пустой кубок и кивнул. — Конечно, — сказал он, сделав несколько больших глотков из пополнившегося запаса, — Роберт д'Арбриссель никогда не был святым. Рим, должно быть, знал, что своими радикальными идеями он зашел слишком далеко против природы». Он слегка пошатнулся и с тяжелой неловкостью скользнул на скамью напротив Томаса.
  
  Фома посмотрел на Симеона, который смотрел на него в ответ напряженным, но несколько расфокусированным взглядом, и почувствовал жалость. Это был компетентный человек, человек, который спокойно относился к ответственности, но которого теперь отодвинули на второстепенную роль после того, как он много лет руководил Тиндалем. Несмотря на то, что Томас сомневался, что монах потеряет свое положение в качестве управляющего или даже помощника приора, если настоятельница сочтет его броски счетов приемлемыми, настоятельница совершенно ясно намеревалась вернуть себе всю ответственность за монастырь. Симеон мог принять такое изменение от нового приора, но никогда от кого-то, кого он считал нижестоящим. Все это должно казаться таким неестественным человеку с складом ума Симеона.
  
  "Верно." Томас колебался. — Прости меня за резкость, брат, но я не могу не удивляться тому, что человек твоих способностей и положения когда-либо вступал в Орден Фонтевро. Почему не бенедиктинцы или цистерцианцы?» Томас взглянул на свой, почти полный кубок и сделал маленький глоток.
  
  Уголки глаз Симеона повлажнели. «Я был младшим из слишком многих мальчиков. Мой отец был хорошего происхождения, но у него было мало земли, и он не мог позволить себе рыцарское обучение для всех нас». Он сделал глоток вина. «Он презирал бенедиктинцев. Он сказал, что слишком коррумпирован, а двое моих братьев уже были цистерцианцами. Ему нужно было куда-то меня пристроить, а Фонтевро маленький, но мощный». Он моргнул, затем вытер рукой рот. «Сказал мне, что я могу, по крайней мере, быть в компании королев, так как я не подходил для компании королей». Две большие слезы скатились из внутренних уголков его глаз и упали с челюсти на стол.
  
  Томас поморщился от жестокого смысла этого замечания, но сочувственно кивнул. Он также знал, что лучше не спрашивать Симеона, чувствовал ли монах хоть малейший намек на религиозное призвание.
  
  — Но он никогда бы не посадил меня сюда, если бы думал, что женщина так унижает его сына. Симеон сел в кратком неповиновении. Кубок задрожал у его рта, и крошечная струйка красного вина скатилась по его подбородку, капнув на одежду. — Он умер почти два года назад, — сказал он шепотом.
  
  — И ты должен оплакивать его потерю, — сказал Томас, понизив голос до обеспокоенного тона. «Конечно, твой отец, должно быть, любил тебя, раз отдал тебя под такой могущественный приказ». Он намеренно сделал акцент на мощном .
  
  Симеон покачнулся, сделал еще один большой глоток вина, затем протянул руку и положил руку на руку Томаса, молча лаская ее. — Он ненавидел меня, ты же знаешь. Я знал это. Он назвал меня толстой, мягкой, как женщина. Потом однажды он застукал меня с другим мальчиком». Симеон провел кончиками пальцев по руке Томаса. «Мы не делали ничего больше, чем другие мальчики, когда наступает зрелость, но он издевался надо мной и забирал мою одежду, говоря, что я могу пойти домой голой, и мир увидит, какая я шлюха».
  
  «Конечно, он должен был смягчиться. Ты был его сыном.
  
  — Ты милый мальчик, раз так говоришь, — сказал он, его губы и подбородок дрожали. «Нет, он избил меня, когда я вернулся домой. Позвал моих братьев посмотреть, пока он привязывал меня к скамейке и хлестал меня по голым ягодицам, пока кровь не потекла по моим ногам. Точно так же, как курсы для женщин, я помню, как он говорил. Потом Симеон закрыл глаза, голова его опустилась, и он скользнул по столу. Только что потеряли сознание приемник и младший настоятель Тиндаля.
  
  Фома долго сидел, глядя на монаха. Он взглянул на свою руку, которую трубка держала, как ребенок-переросток своего родителя или любовник свою возлюбленную, затем посмотрел на золотую чашу, которую все еще держал Симеон. Возможно, этот человек был виновен в том, что перенаправил какой-то первоначальный доход на оплату этих видимых символов своей компетентности в управлении Тиндалем. Конечно, ни один разумный и логичный человек не стал бы винить его за это. Это, несомненно, было необдуманным поступком, но не большим грехом, чем тот, который совершили люди, обладающие более высоким авторитетом в церкви. Если бы поводом для расплывчатых обвинений в неприличии были золотые кубки, роскошь, которая укрепила бы авторитет монастыря среди почетных гостей настолько же, насколько они свидетельствовали бы о компетентности получателя, Симеону нечего было бы опасаться. Источником письма, вероятно, был ревнивый мелкий монах. Как только он опознает его, Томас закончит с этим заданием.
  
  Он почувствовал укол жалости, когда посмотрел на трубку. Каким униженным был бы этот гордый человек, если бы узнал, что кто-нибудь видел его в таком пьяном виде, с лужицей слюны из открытого рта, скапливающейся возле его щеки. Однако Томас не стал бы над ним издеваться. Он оплакивал только что услышанную историю. Каким бы далеким ни был его собственный отец, он был гораздо добрее к своему побочному удару, чем Симеон к вопросу о законной жене. Неудивительно, что получатель с такой яростью цеплялся за свою заслуженную власть над монастырем. Неудивительно, что он ненавидел женщину, которая угрожала отобрать его у него, несмотря на ее правоту. И, подумал Томас, глядя на пьяно храпящего монаха, неудивительно, что он находит утешение в отличных винах.
  
  Он очень осторожно убрал большую руку монаха из своей и выскользнул из комнаты.
  
  
  Глава двадцать четвертая
  
  
  
  — А если вы упадете, миледи? — сказала Гита, — и никто не проходил мимо. Камни монастыря неровные. Если бы ты еще больше пострадал, я бы подвел тебя.
  
  Энн только что уехала в госпиталь, дав настоятельнице четкие указания держаться подальше от ног до конца дня, инструкции, которые и она, и Элеонора знали, будут проигнорированы, как только помощник лазарета скроется из виду. Однако, когда Элеонора стояла, опираясь на здоровую ногу, и смотрела вниз по крутой лестнице из своих покоев в монастырь, ей пришлось признать, что и Гита, и Энн были правы.
  
  — Тогда очень хорошо. Помоги мне спуститься по лестнице, но принеси ту крепкую ветку, которую я принес из леса. Это даст мне поддержку на ровной поверхности, и я позволю вам немного понаблюдать за мной, чтобы вы сами могли убедиться, что я могу безопасно ходить самостоятельно».
  
  Итак, молодая девушка, которая уже была немного выше своей госпожи, согласилась, и они вдвоем осторожно и медленно пошли вниз по лестнице. Внизу Элеонора оперлась о стену и отдохнула. Гита уперла руки в бока, наблюдая с обеспокоенным выражением лица.
  
  «Тостиг вырастил прекрасного зверя, дитя мое. Твой брат — человек многих талантов, — сказала Элеонора, пытаясь переключить тему с себя.
  
  Гита светилась от удовольствия.
  
  — Ты гордишься им.
  
  — Он хороший человек, миледи. Когда наши родители… ну, он был мне и отцом, и матерью.
  
  "Не женат не замужем?"
  
  "Еще нет. Сначала он хочет вернуть немного земли и богатства.
  
  — Восстановить?
  
  Гита покраснела. "Мне жаль. Мне следует иметь…"
  
  «Честность, дитя. Ты обещал мне честность. Элеонора улыбнулась.
  
  «Наша семья была ганами Гарольда раньше…»
  
  — И потерял свои земли тем, кто последовал за Уильямом, но с тех пор прошло много времени, Гита. У вашей семьи наверняка была возможность доказать свою ценность и продвигать свои интересы с людьми, которые теперь являются вашими соседями, а не вашими врагами?
  
  Гита молчала, склонив голову и отвернувшись от настоятельницы.
  
  "Что это? Что ты хочешь этим сказать?"
  
  — Вы не рассердитесь, миледи?
  
  «Если честность злит, то это не истинный гнев, а скорее замешательство по поводу того, что есть истина. Я не стал бы наказывать вас за непонимание чего-то, когда не было намерения злости. Я обещаю подумать о том, что ты скажешь».
  
  «Миледи, я человек невежественный, и мои слова будут плохо подобраны, но я никогда не хотел бы злого умысла или оскорбления против вас, как и Тостиг. Я постараюсь объяснить как можно лучше, что думает мой брат. Пожалуйста, не осуждайте его за то, что я неадекватно их выражаю».
  
  Элеонора кивнула.
  
  Гита указала на землю за пределами монастыря. -- Вы видите там соседей, и они вам наверняка родственники, может быть, даже родственники, но мои родственники -- побежденный народ. Мы можем говорить на вашем языке, но мы говорим на нем с акцентом. Это не наш язык. И мы изучили ваши обычаи, но, как бы мы ни старались, мы никогда не будем выглядеть, говорить или вести себя как вы. Ваши бароны смотрят на меня и видят не дочь тэна, достойную выйти замуж за одного из их сыновей, а низкое существо, негодное ни к чему, кроме как к служению их дамам или к работе на их полях. И все же мы когда-то владели всей этой землей и пользовались честью в глазах нашего короля, пожалуй, большей, чем норманнский барон в глазах короля Генриха. Теперь у нас мало земли и мало чести с этим королем. Мы обрабатываем землю для других, которая когда-то принадлежала нам. Мой брат варит эль и сыр и разводит ослов. За это наши новые лорды уважают его, но ни один норманн не доверит Тостигу землю. Будь у Тостига земля, он мог бы считать себя равным норманну. Мой брат говорит, что на одной земле не может быть двух лордов.
  
  «Неужели прошло достаточно времени, чтобы забыть, какая семья была здесь дольше и кому наша родня так давно была верна? Хороший человек остается хорошим человеком, норманн он или англичанин».
  
  — Нет, моя госпожа. Один человек видит в другом добро только при наличии доверия; а доверие может существовать только между равными, говорит мой брат. Моя семья не на равных с вашей. Мы не держим никого из вас в вотчине. Опять же, я считаю, что это слова моего брата».
  
  — Значит, ты все еще боишься нас?
  
  — А ты, мы. Недостаток доверия, миледи.
  
  Элеонора кивнула. То, что сказала ей Гита, огорчило ее. Возможно, она даже не соглашалась с чем-то, но ей было грустно, что люди, ни в чем не повинные, должны бояться кого-то вроде нее или ее родственников.
  
  «Я могу только сказать, что подумаю о том, что ты сказала мне, Гита, и помолюсь о мудрости, превосходящей меня. Пока на эти молитвы не будет ответа, вы должны верить, что у меня нет желания причинить вред вам или вашей семье. Я бы заслужил твое доверие».
  
  С этими словами Элеонора обняла Гиту, которая обняла ее в ответ с искренней любовью; но, с закрытыми глазами и обняв саксонскую девушку, Элеонора вспомнила растрепанного лесного человека, который вторично убежал от нее возле дома Тостига. Она снова увидела хмурое лицо Тостига и снова задумалась, что скрывается за его молчанием.
  
  
  Глава двадцать пятая
  
  
  
  Сестра Матильда опиралась на мотыгу и тихонько плакала. Элеонора молча наблюдала за ней из-под навеса беседки, затем опустила голову, с шумом втоптала ногу в гальку дорожки и медленно вышла на солнечный свет.
  
  — Ах, сестра Матильда! — сказала она, подняв голову, как только подошла к женщине. — Я так рад найти тебя здесь.
  
  Монахиня успела вытереть слезы с лица, но едва. — Я к вашим услугам, миледи. Она сделала реверанс.
  
  — Я вижу, ты много работаешь в саду. Давайте немного расслабимся и поговорим немного. Элинор указала на каменную скамью в углу.
  
  Монахиня уронила мотыгу, неловким жестом подняла ее и прислонила орудие к дереву. Оно снова упало. Вздохнув, она оставила его лежать в грязи.
  
  Не тот инструмент, с которым сестра Матильда чувствовала бы себя комфортно, подумала Элинор. «Скажи мне, сестра, как твои успехи с овощами для зимнего запаса?»
  
  Бедная монахиня прижала руки к щекам, запрокинула голову и стала жалобно причитать.
  
  «Приди, приди! Ничто не может быть настолько плохим». Хотя сестра Матильда была явно старше Элеоноры, ее крики были такими же жалобными, как у ребенка, которого ужалила пчела. Элеонора протянула руку, взяла ее руку и успокаивающе погладила.
  
  «Я подвел всех!»
  
  — Что ты имеешь в виду?
  
  "Смотреть!" Сестра Матильда указала на пыльный сад. «Бедные растения. Я такой грешный, что убиваю их. Я имею в виду только лучших и много работаю, но я не могу заставить их расти. Сестра Эдит пыталась меня учить, но я не могу научиться. Она говорит, что сатана наделил меня коричневыми большими пальцами. Она подняла оскорбительные пальцы и пристально посмотрела на них. «Я не вижу изменения в цвете, но она должна быть права. Должно быть, я такой грешный, что не могу видеть, что сатана сделал с моими большими пальцами. Я…"
  
  «Тише! Дай мне взглянуть на твои руки». Элеонора протянула обе руки.
  
  Монахиня сунула их ей и повернула голову, как будто боялась увидеть Рогатого, сидящего у нее в ладонях и окрашивающего ее большие пальцы в черный цвет, как земля.
  
  — Теперь помолись со мной, сестра, — сказала Элеонора, нежно держа обе руки монахини в своих.
  
  Обе женщины опустили головы.
  
  — Вы смогли помолиться? — спросила Элеонора после того, как услышала, что дыхание сестры Матильды нормализовалось.
  
  "Да моя леди. Через мгновение».
  
  «Тогда сатана имеет мало власти над вами. Я думаю, что мы можем легко избавиться от него.
  
  Выражение лица сестры Матильды стало почти блаженным от облегчения. — Я сделаю все, что угодно, моя госпожа. Я надену власяницу и никогда ее не сниму. Я буду заботиться о прокаженных и омывать каждую их рану. Я буду поститься через день до конца своей жизни. Я буду…"
  
  «Возможно, ничего из этого не понадобится. Прежде всего я должен спросить, почему настоятельница Фелисия выбрала вас для ухода за садами монастыря.
  
  «Это должно было наказать мою грешную гордость».
  
  — Какая гордость?
  
  "На кухне. Я люблю готовить, видите ли. Еще до того, как мы с сестрой Эдит приехали в Тиндаль, мы ускользали с уроков, когда служанка засыпала на солнце: я — на кухню, она — в сад. Ни один из нас не умел вышивать ровным стежком, но Эдит могла уговорить растение вырасти из чего угодно, а у меня, казалось, был талант готовить то, что она выращивала. Когда мы подросли, Инга, наша кухарка, наконец, позволила мне взять на себя один обед, как я ее умолял. Наши родители сказали ей, что это лучшее, что она когда-либо готовила, но она ничего не сказала о моих усилиях. Они бы рассердились, что их дочь проделала такую ​​черную работу, но когда мы приехали сюда, Эдит с радостью отдала свои таланты монастырским садам. Я занял кухню».
  
  — А растения росли для сестры Эдит?
  
  — О да, моя госпожа! Настоятельница Фелисия сказала, что ее урожаи были более обильными, чем когда-либо раньше.
  
  — А ваша еда?
  
  Сестра Матильда опустила глаза. «Настоятельница Фелиция была добра и сказала, что ее гости всегда были довольны. Наша собственная еда проста, но я не слышал жалоб».
  
  — Тем не менее, ваша настоятельница сказала, что вы страдаете чрезмерной гордыней. Почему?"
  
  — Я слишком старался угодить, миледи. Я слышал, как кто-то сказал, что в нашем лесу есть прекрасные грибы. Она указала на лес, окружающий ручей. — Я попросил разрешения поискать их, когда наша настоятельница ждала важных гостей. Это было предоставлено, и мои пирожки очень понравились».
  
  — Это ведь не чрезмерная гордыня?
  
  — Нет, но после этого я часто ходил. Во время Великого поста я обнаружил, что многие из наших рецептов мясных блюд подходят как для сушеных, так и для свежих грибов».
  
  — Опять же, без греха.
  
  — Так и было, миледи, и мне был дан безошибочный знак этого.
  
  Элеонора подняла бровь. — Скажи мне.
  
  «Однажды после Главы, когда я собирал грибы возле уступа, выходящего на ручей, я вдруг услышал жалобные крики, доносившиеся со стороны воды. Я подбежал к краю, но ничего не увидел. Крики, теперь только всхлипывания, казалось, исходили из самой земли. Я испугался и отступил назад. Когда я это сделал, из-под земли прямо под уступом вырвался дикий кричащий демон. Глаза его были дикими, руки тряслись, борода была черной, как дым. Я бежал, миледи. Я в ужасе побежал обратно в монастырь и рассказал об этом настоятельнице Фелиции и брату Руперту».
  
  "И они…?"
  
  «Они сказали мне, что я, должно быть, нашел скрытый путь в темные области и услышал крики заблудших душ. Несомненно, сатана знал, что я иду в лес, как я это часто делал, и послал одного из своих дьяволов, чтобы утащить меня в огненную яму за мой грех гордыни. Только милость Божия спасла меня, говорили они, и запретила мне когда-либо снова ходить в лес. Отныне я должен работать в саду в качестве покаяния».
  
  — А сестра Эдит должна была работать на кухне?
  
  — Она бы не отличила гриб от поганки, миледи. Ей никогда не грозит опасность споткнуться об эту скрытую дыру в ад.
  
  Элинор улыбнулась этому маленькому намеку на гордость, все еще проявлявшемуся в сестре Матильде. «И она никогда этого не делала. Но скажи мне, сестра, ты помнишь что-нибудь еще о демоне или о том, где ты нашла этот тайный путь?
  
  «Демон вышел из-под земли у излучины ручья, прямо под деревом, корни которого две зимы назад обнажило наводнение. О демоне я мало что помню, кроме того, что сказал. Он был одет почти как мужчина, но очень оборван». Она колебалась. «Действительно, сатана не обеспечивает своих приспешников так хорошо, как я думал».
  
  — Наверняка, — сказала Элеонора, вспомнив мужчину с растрепанными волосами, смотрящего на нее сверху вниз, когда она стояла у входа в пещеру, закрытого циновкой у изгиба ручья.
  
  
  Глава двадцать шестая
  
  
  
  Томас смотрел, как монахини Тиндала расходятся в капитуле после мессы. Настоятельница Элеонора не просила его присутствовать сегодня утром, за что он был очень благодарен. Он ненавидел бездействие просто сидеть и пытаться строго смотреть на очередное признание в мелком тщеславии или невнимании к молитве.
  
  После того, как сестра Энн отпустила его к нормальной жизни, он вызвался работать в конюшнях, чего он действительно ждал с нетерпением. Содержание конюшни в чистоте было непосильной задачей для старших монахов, и в последнее время эта обязанность досталась двум младшим братьям-мирянам, но Томас любил все, что связано с лошадьми, и распространил это чувство на нового осла. Он быстро доказал, что уборка этой конюшни была приятным занятием только для одного молодого человека, но не настолько увлекательной, чтобы сокращать время, необходимое для утешения больных, выслушивания признаний и других дел, необходимых в больнице. К их большому отвращению, два брата-мирянина были быстро назначены на другие обязанности, где их усердие в выполнении поставленной задачи контролировалось более тщательно.
  
  Брат Эндрю сказал ему, что в монастыре всегда была пара лошадей. Недавно был добавлен осел настоятельницы, и всего через несколько дней после его прибытия готовилось стойло для второго осла. Это животное было куплено для того, кто будет сопровождать настоятельницу Элеонору в заграничных поездках. Томас улыбнулся. Настоятельница распространяла на них смирение, хотя медленно и мягко. Ему это понравилось.
  
  Пока он мог оставаться физически активным, Томас находил свою работу священником гораздо более удовлетворительной, чем он первоначально думал, особенно в больнице. Индивидуальное признание монахинь могло быть скучным, но оказалось менее обременительным, чем он опасался. Большинство женщин в Тиндале страдали от незначительных грехов. Если бы они только знали, что такое настоящие грехи, мрачно подумал он. Они были смехотворны, хотя и достаточно серьезны для них, полагал он. Ради них он вежливо выслушал и вынес должное покаяние с надлежащим угрюмым лицом.
  
  Томас вошел в ризницу и начал переодеваться в изношенную и грубую одежду, в которой он чистил конюшни.
  
  Однако время от времени в исповедальне он все же слышал грохот более серьезных болезней. Одна худая, как скелет, юная послушница целый час причитала о ее непреодолимой страсти к еде и умоляла его позволить ей выпороть себя в качестве покаяния, поскольку рвота не смогла избавить ее от чревоугодия. Томас содрогнулся от такой крайней реакции и не позволил ей так себя наказать. В такие моменты он желал быть более мудрым священником и боялся, что ничего не знает о невзгодах молодой женщины. Вместо этого он приказал ей поговорить с монахиней, ответственной за послушников, которая, как он полагал, лучше, чем он, справится с этой проблемой.
  
  А еще была сестра Рут, которая все еще злилась на женщину, которая, как она считала, украла у нее должность настоятельницы. Какая она наивная, подумал он. Мужчины принимали такие решения о том, кто кем правил. Сестра Руфь, должно быть, провела большую часть своей жизни с глупо простодушными, если она думала, что любая женщина могла бы добиться верховного лидерства, если бы у королевского двора были другие представления. Ее рассуждения были действительно слабыми.
  
  Томас вышел из ризницы и посмотрел на море. День был ясный, хотя над ним плыли тонкие облака. Утреннее солнце согрело обнаженное место на его макушке. Жизнь здесь может быть приятной, решил он.
  
  Хотя он все еще был склонен считать, что большинство женщин, подобно старшей сестре, неспособны к устойчивой логике, он исключил и настоятельницу Элеонору, и сестру Анну, и сделал это с удовольствием. Ему очень нравилось общаться с такими умными, компетентными существами, и, подумал он с легкой улыбкой, ему всегда хотелось нравиться женщинам. Теперь, когда он больше не доставлял удовольствия их телам, он находил такое же удовлетворение, если не больше, доставлять удовольствие их разуму.
  
  Это было то, чего он не мог сделать с сестрой Рут, чья ненависть к новой настоятельнице настолько выводила ее из равновесия, что она, казалось, не находила удовольствия ни в чем. Действительно, недавнее решение настоятельницы Элеоноры назначить ее помощником настоятельницы разозлило ее еще больше. Ничуть не помогли брат Симеон своими замечаниями бывшей привратнице о несправедливости, от которой она пострадала, и восхвалением ее превосходящих способностей по сравнению с женщиной, сменившей ее в Тиндале. У сатаны было плодородное поле в лице старшей монахини. У Томаса часто возникало искушение предложить ей бичевать себя за свои далеко не милосердные мысли. Однако еженощная покаянная порка удовлетворила бы его собственную неприязнь к женщине больше, чем помогла бы изгнать Дьявола, поэтому он сопротивлялся. Неудивительно, что она сама не выражала желания совершать такое покаяние.
  
  Он хрустел по дорожке, ведущей от церкви, и слушал тихий ветерок, шелестящий в высокой траве, сухой после долгого лета.
  
  Никого из других монахинь тоже не слишком заботил метод выбора Элеоноры, как он слышал, но он видел, как медленно менялось их мнение о ней. Больше всего беспокоила ее молодость, хотя теперь он больше слышал о ее доброте, скромности и готовности слушать. Масштабные изменения, которых они опасались, не произошли. Маленькие, которые были сделаны, казалось, нравились им.
  
  Он даже слышал, как ее хвалили за то, что она больше среди них, что старая настоятельница редко делала. Когда она была обязана развлекать, они узнали, что подаваемая еда была тем, что ели они сами. А от родственников Эймсбери о паре монахинь из Тиндаля ходили слухи, что новая настоятельница провела год в миру, прежде чем дать последний обет, что несколько опровергало неопытность, беспокоившую многих.
  
  Кроме того, Элеонору видели разговаривающей с коронером. Отмечалось, что этот пожилой мужчина, представитель короля Генриха, выказывал ей должное уважение, несмотря на ее молодость. Это понравилось монахиням. Когда их лидеру оказывалось уважение, монастырю оказывалась честь.
  
  Фома остановился как раз у подножия холма возле жилища монахов и вдохнул соленый воздух. Подбодрить, подумал он. Возможно, он привык к этому. Он пошел к маленькому мосту, ведущему к конюшням.
  
  Тем не менее, убийство брата Руперта так и не было раскрыто, и эта реальность бросила длинную тень и на монахинь, и на монахов Тиндаля. Хотя братья-миряне явно наблюдали за воротами и стенами Тиндаля, а настоятельница наблюдала за этими усилиями, Томас все еще слышал, как голоса становились хриплыми от ужаса, когда монахини рассказывали, что проснулись ночью после того, как им приснилось, что какое-то демоническое существо стоит над ними с окровавленным клинком в руке. . Томаса беспокоило и то, что с тех пор, как были обнаружены рукоять ножа и окровавленная одежда, ничего не обнаружилось. Убийство, казалось, не приблизилось к раскрытию.
  
  Томас посмотрел вниз с моста и увидел, как под ним течет сверкающий ручей. У него был успокаивающий лепет, а случайные темные тени, извивающиеся в прозрачной воде, свидетельствовали о том, что на ужин можно поймать прекрасную рыбу. Он отвернулся и перешел на другую сторону.
  
  Однако, по правде говоря, его беспокойство по поводу убийства на мгновение уменьшилось из-за другого решения, только что принятого настоятельницей. К нему на исповедь приходили все монахини Тиндаля, кроме настоятельницы Элеоноры. Конечно, он привык к тому, что власть имущие сами выбирают себе священников, но ему казалось странным, что настоятельница, известная тем, что больше общалась со своей паствой, чем это обычно бывает с настоятельницами, ведет себя только в одном отношении так, как он от нее ожидал. во всех остальных. Однако больше всего его беспокоило то, что брат Джон был ее духовником.
  
  Томас продолжил путь, ведущий к конюшням, и улыбнулся. По крайней мере, запах лошадиного мяса был одинаковым, заметил он, и в Лондоне, и в деревне.
  
  Нет, он не ревновал к брату Джону. После того, что он пережил в своей лондонской тюрьме, честолюбие и соперничество выродились в незначительные страсти. Нет, проблема заключалась в его мнении об этом человеке. У Томаса было двоякое мнение о нем. Глаза монаха могли быть холодными, как зеленый лед, или теплыми, как огонь самоцвета на солнце. Он обращался с Томасом и с пренебрежением, и с нежностью, ни то, ни другое не казалось надуманным. Действительно, он был любопытным человеком, настолько интригующим, что Томас иногда следовал за ним и даже проводил больше времени в его компании.
  
  Всего две ночи назад Томас увидел, как монах тихонько выскользнул из спальни, и снова последовал за ним на поляну в лесу. На этот раз никто не нападал на Томаса, но он наблюдал, как брат Джон снял свою одежду и провел час, хлестав его обнаженное тело при лунном свете, молясь тихим голосом о неустановленном прощении. Пока монах стоял с воздетыми к небу руками после своего странного покаяния, Томас обнаружил, что впервые с тех пор, как прибыл в Тиндаль, необъяснимым образом овладел похотью, но за несколько мгновений, которые потребовались ему, чтобы успокоить свою буйную плоть, Брат Джон исчезли. Остаток той ночи Томас провел в беспорядочных и уже забытых снах.
  
  На следующее утро монах приветствовал Томаса с хорошим настроением и спросил, не хочет ли он сопровождать его, когда он поведет новичков на рыбалку после мессы. отметил, что ни один мальчик не колеблется быть рядом с ним или участвовать в физических драках, обычных между старшими и младшими мужчинами. Хотя ни один мужчина никогда не трогал его в юности, он знал других мальчиков, которые были такими, и одного, которого изнасиловали какие-то рыцари в отряде его отца. После этого эти мальчики пытались избегать мужчин. Брат Джон, однако, казался искренне любимым. Загадка, подумал Томас, поскольку был уверен, что в ту ночь, когда на него напали, монах проявил к юноше в часовне нечто большее, чем просто братская любовь.
  
  Томас вошел в конюшню, остановился и огляделся. Его вилы были не там, где он оставил их вчера. Неужели один из двух мирян, которых он заменил, спрятал его назло? Он усмехнулся. Он надеялся, что купать свиней и убирать за цыплятами им нравится больше, чем работать в конюшне.
  
  Он ковырялся в кучах сена и проверял стойла. Он не упал и не был помещен в другое место. Возможно, кто-то взял его для какого-то дела и не подумал вернуть инструмент туда, где его подпер Томас.
  
  Он вышел наружу и обогнул заднюю часть в тени здания конюшни. Там, из кучи грязной соломы, торчали вилы. Когда Томас потянул его, он понял, что он за что-то застрял. Он схватился за ручку обеими руками, затем резким рывком потянул.
  
  Зубцы вылезли из соломы. Наверняка они совсем застряли. Вглубь человека. Он был одет в рваную, испачканную одежду; его борода была черной и неопрятной. Его глаза пристально смотрели на Томаса. Он не моргнул.
  
  Действительно, человек был совершенно мертв.
  
  
  Глава двадцать седьмая
  
  
  
  Деревянная дверь в покои настоятельницы заскрипела на петлях, затем захлопнулась, деревянные панели заметно затряслись от силы.
  
  Элеонора подняла одну бровь.
  
  — Клянусь, эта женщина меня ненавидит, — сказал Ральф Коронатор, глядя на все еще дрожащую дверь.
  
  «Сестра Рут разделяет беспокойство многих по поводу еще одной смерти в нашем монастыре». Элеонора указала на табурет, и Ральф сел.
  
  «Я присоединяюсь к вашим обвинениям в этом вопросе, но я не нашел следов человека, убившего брата Руперта. Я подозреваю, что есть связь с этой второй смертью, но я ее не нашел. Я не привык к тому, что мне так мешают, миледи, но я, конечно, мешаю.
  
  — Вы определили, кто был этот бедняга? Элеонора смотрела, как Гита осторожно налила бокал вина для коронера, потом поставила кувшин и начала нарезать сыр.
  
  «Никто не выступил вперед и не заявил о том, что знает его, и я не знаю его».
  
  — Ну, он точно отсюда. Я видел его у ручья в тот день, когда подвернул ногу и еще раз в деревне, когда покупал осла. Однако никто другой этого не сделал».
  
  Слабый визг боли заставил Элеонору поднять голову. Гита сосала палец.
  
  — Ты в порядке, дитя мое?
  
  — Нож соскользнул, миледи. Кровотечение почти остановилось. Я принесу…”
  
  — Иди сюда и дай мне посмотреть.
  
  Гита помедлила, затем подошла и подала руку Элеоноре.
  
  «Сыр подождет. Беги к сестре Анне и дай ей связать тебе палец. Порез выглядит глубже, чем вы думали.
  
  "Но…"
  
  — Я не потерплю здесь никаких споров, и мне не нужно твое присутствие для приличия. Сестра Руфь стоит без двери».
  
  Гита вышла из комнаты, бросив взгляд на свою госпожу.
  
  «Может быть, это и к лучшему, что ребенок ушел. Теперь я могу спросить, Ральф, показывали ли вы тело кому-нибудь в деревне.
  
  «Тостиг. Он заявил, что ничего о нем не знает, но пообещал расспросить других. Никто не вышел».
  
  — И ты ему веришь.
  
  «Я доверяю большинству саксов так же, как большинство саксов доверяют мне».
  
  «Это достаточно прямолинейно. Что у тебя на уме, чтобы докопаться до истины?
  
  «Не то, что вы могли бы подумать, что я бы сделал. Я никогда не верил, что пытки извлекают звук правды, хотя вскоре они приводят к громким обещаниям сказать что-нибудь, что остановит боль».
  
  — Значит, у тебя в деревне нет наемных друзей?
  
  Ральф рассмеялся. — Вы меня удивляете, миледи. Как ты мог подумать такое?
  
  «Мой отец находится при дворе, а мой старший брат сражается на стороне принца Эдуарда в Святой Земле. Я не наивен ни в механике интриг, ни в том, как мужчины удерживают власть».
  
  Ральф закашлялся.
  
  «Чтобы вы не боялись, что вы были слишком неосторожны с монахиней, которую вы теперь находите менее отрешенной от мира и, возможно, с большими связями, чем вы думали, позвольте мне заверить вас, что мне нравятся прямолинейные мужчины. А мужчины, которые прямолинейны, чтобы скрыть мягкое сердце, мне нравятся еще больше». Элеонора улыбнулась, подперев подбородок рукой. — Так объясни мне теперь, почему у тебя нет наемных друзей ?
  
  — Я исказил правду, миледи. Хотя многие саксы не доверяют мне, как и я им, у меня в деревне есть настоящие друзья, которые стали такими, потому что научились, что я буду справедлив ко всем и буду поддерживать порядок. Тостиг — один из таких. Меня беспокоит то, что ни один из саксов, с которыми я подружился, не обратился ко мне по поводу этой новой смерти.
  
  «Тогда они либо боятся, либо имеют более высокую лояльность к вам, чем их дружба».
  
  «Хорошо замечено».
  
  — Расскажите мне о реакции Тостига, когда он увидел мертвеца. Что вы заметили?
  
  «Это человек, который не позволяет краске своих мыслей отражаться на его лице, но я заметил моргание его глаз и подергивание челюсти, когда он впервые посмотрел на этого человека».
  
  — Что навело вас на мысль, что его отрицание каких-либо знаний было ложным.
  
  Ральф кивнул.
  
  — Это подтвердит мои собственные подозрения. Когда я увидел этого человека в деревне в тот день, когда я купил осла, Тостиг сказал, что это не так, хотя он стоял прямо позади меня, когда я закричал. Он не мог не увидеть его. Я считаю, что он не только заметил этого человека, я думаю, что он знал его».
  
  «Тогда у него и жителей деревни есть причины защищать себя или его».
  
  Элеонора откинулась на спинку стула, молча уставилась в потолок, затем наклонилась вперед и отхлебнула вина из стоявшего перед ней кубка. Ставя его на стол, она смотрела, как кружится красная жидкость, и с неприятными мыслями думала о крови.
  
  «Возможно, есть другой способ узнать правду о том, кем был этот странный человек. С тех пор, как ты был здесь в последний раз, Ральф, у меня был разговор с монахиней, которая собирала в лесу грибы. Она рассказала мне странную историю о демоне, который вырвался из земли прямо перед ней возле изгиба ручья, где дерево висит почти в воздухе. Думаю, это то самое место, где находится пещера неизвестного назначения.
  
  — Демон?
  
  «Демон в растрепанной одежде и с черной нечесаной бородой. Необычно для приспешника Сатаны, я бы сказал, но необычно для человека. Поскольку я впервые увидел там нашего мертвеца, мне интересно, мог ли он быть тем же самым демоном.
  
  «Или это мог быть истинный сын Сатаны», — предположил коронер.
  
  «Моя тетя в Эймсбери однажды сказала мне, что демоны, которых мы не можем увидеть или распознать, представляют гораздо большую опасность для наших душ, чем те, которых мы можем видеть. Я попрошу свою монахиню осмотреть труп, но я попрошу брата Томаса сопровождать ее, чтобы она не нуждалась в защите от потусторонних опасностей. В самом деле, я боюсь, что она может слишком живо вспомнить образ своего ужаса, узнав его причину. Вы бы тоже пришли? Вы должны заметить ее реакцию и не слышать ее из вторых рук от меня.
  
  «Я буду там, даже если труп окажется нечестивым и сам сатана придет, чтобы защитить одного из своих. Скажите, миледи, как вы думаете, есть ли связь между этой смертью и смертью брата Руперта? Да, но это вопрос, ответ на который ускользает от меня.
  
  — И ускользает от меня тоже. Что-то здесь действительно глубоко не так. Это что-то заставило нашего покойника в ужасе выбежать из пещеры, но его снова потянуло назад; в страхе бежать от меня в деревне, но вернуться в Тиндаль только для того, чтобы быть найденным мертвым на территории монастыря, как и наш добрый монах.
  
  — Я бы не стал отмахиваться от руки сатаны в непостижимом, миледи.
  
  — Я тоже, добрый Краунер, но если сатана послал своего приспешника к Тиндалю, он остается совершенно невидимым для всех нас.
  
  
  Глава двадцать восьмая
  
  
  
  Сестра Матильда закричала.
  
  Брат Фома крепко держал крест, вытянув перед собой обе руки. Ральф стоял у него за спиной, его глаза были такими немигающими и сухими, как будто они были нарисованы на его лице.
  
  Элеонора обняла монахиню с безумными глазами, прижимая ее голову к изгибу шеи, чтобы она больше не могла видеть тело.
  
  «Тише, сестра! Нечего бояться. Брат Фома держит лукавого в страхе с крестом в руках. Мы в безопасности».
  
  «Это тот самый Дьявол, который вырвался из земли. Он нашел меня!» Плач монахини был приглушен, но Элеонора чувствовала, как ее тело трясется от ужаса.
  
  — Он бессилен против тебя, связанный в часовне у алтаря, сестра. Элеонора жестом велела Томасу следовать за ней, затем повернулась и с величайшей нежностью оттащила дрожащую монахиню. — Мы уходим, и я обещаю, что вы больше никогда его не увидите.
  
  Сестра Энн ждала за дверью, когда все четверо появились в меркнущем свете. Она помогла Элеоноре усадить сестру Матильду, а затем дала монахине, чьи глаза теперь были плотно закрыты от вида дальнейших ужасов, глотнуть из чашки, которая была у нее под рукой.
  
  — Ей нужно поспать, миледи, — прошептала сестра Энн. «Сегодня вечером я попрошу кого-нибудь посидеть с ней на случай, если она проснется от злых снов, но с этим зельем, я думаю, она будет спать спокойно».
  
  Элеонора, невысокая, взяла сидящую монахиню за голову, прижала ее к своей груди и легонько покачала. — Сегодня вы совершили храбрый поступок, сестра Матильда. Я верю, что теперь ты отдохнешь, а утром мы вместе прогуляемся в саду после главы и поговорим о твоем возвращении к благодати после того покаяния, которое ты перенес».
  
  Сестра Матильда повернулась, чтобы посмотреть на настоятельницу, ее взгляд уже расфокусировался от зелья, которое дал ей сублазарет. — Покаяние, миледи? Я покаялся?»
  
  — Вы действительно это сделали! Помните? Это было для твоей гордости. Теперь, когда вы сделали это сегодня вечером, я думаю, вы можете быть освобождены от работы в саду.
  
  Монахиня села и покачнулась, ее лицо наполнилось блаженным облегчением и радостью.
  
  «Ничего больше не говори, дитя мое. Теперь ваш долг спать. Мы поговорим утром».
  
  Сестра Энн махнула рукой, и из тени вышла послушница. Какое-то время они шептались, а потом мирянка и сестра Матильда, шатаясь, побрели прочь в сторону больницы.
  
  «Я буду стоять там, пока я вам не понадоблюсь», — сказала сестра Энн, указывая на тисовое дерево неподалеку.
  
  Элеонора повернулась к брату Томасу. — Ты выглядишь потрясенным, брат. Она имела в виду это из лучших побуждений, но увидела, как он напрягся. «Одно дело скрестить мечи с человеческим врагом, и совсем другое — встретиться лицом к лицу с самим сатаной», — быстро добавила она. «Твое мужество впечатляло».
  
  — Я столкнулся с трупом, а не с сатаной, миледи. Выражение его лица было непроницаемым.
  
  — Ты не знал этого, когда я просил тебя защитить нас от возможного демона. Элеоноре хотелось протянуть руку, взять его за руку и прижать к себе, как перепуганную монахиню. Сладкая боль, которую она чувствовала при мысли о его руке на ее груди, была далеко не целомудренной. Она опустила взгляд, и между ними воцарилась тишина.
  
  "Как хочешь. Я здесь, чтобы служить, и буду рад, если служу так, как вы хотели.
  
  — Ты хорошо служил, брат. Элеонора глубоко вздохнула и подняла голову. — У меня есть еще одна вещь, о которой я хочу попросить вас.
  
  Томас молча склонил голову.
  
  «Если ты увидишь или услышишь что-нибудь примечательное об этой смерти, когда будешь выполнять свои задачи, я услышу об этом, и услышу об этом первым. Ничего необычного. Что-нибудь не к месту. Мы оба здесь новички, но я узнал, что вы вдумчивый и наблюдательный человек. Краунер Ральф может искать во внешнем мире только следы этого убийства и убийства брата Руперта. Мне нужны твои навыки, чтобы замечать что-либо неблаговидное в нашем монастыре, особенно среди монахов и братьев-мирян.
  
  — Да, — сказал Ральф. — Согласен, хороший брат.
  
  Если бы свет не был настолько слабым, что его лицо оказалось в тени, Элеонор могла бы заметить, как побледнел брат Томас, прежде чем он кивнул в знак согласия.
  
  
  Глава двадцать девятая
  
  
  
  Камень отскочил от каменных стен монастыря, и проклятие, выплюнутое вслед, было вполне англо-саксонским.
  
  «Кто меня здесь знает? Кто ее шпион? — прорычал Томас, в бессильной ярости швырнув в монастырь еще один камень. «И какой дурак дал женщине право командовать мужчинами? Неестественно, что ли. Все это чертовски неестественно!
  
  Эта скала раскололась. Томас сел на землю и обхватил голову руками. Его трясло, но ярость больше не скрывала его страх. Действительно, он испугался, когда настоятельница велела ему прийти в часовню и держать крест против любого демона, все еще живущего в трупе человека, которого он нашел.
  
  И когда сестра Матильда закричала, ему показалось, что он увидел Сына Тьмы, поднимающегося из тела, пахнущего дымом, его ухмыляющийся образ мерцал в свете свечей. Томас поклялся бы в этом. И когда он держал крест перед собой, он наверняка слышал, как существо вздохнуло, прежде чем оно исчезло, тогда все, что он услышал, было спокойной настоятельницей, напевающей монахине на руках, как будто она держала там ребенка, а не взрослую женщину. . По правде говоря, было мгновение, когда Томасу захотелось, чтобы она успокоила и его, но вместе с детской невинностью он знал, что потерял и право на такое утешение для себя.
  
  Томас начал рыдать, его тело неудержимо тряслось. Он мало плакал с тех пор, как был маленьким мальчиком, но в этом месте, посвященном миру и Богу, слезы наворачивались на него легко и часто. «Да!» — крикнул он себе в руки. «Она лучший мужчина, чем я. Я ненавижу ее за это!»
  
  По правде говоря, он не ненавидел настоятельницу. Будь она светским человеком, он восхитился бы ее хладнокровием. Если бы она была приором, он мог бы сидеть у ее ног и умолять узнать, как она сочетает свое благочестие с прагматизмом. Будь она даже святой женщиной, он мог бы поклоняться ее святости. Она не была ни одной из них, а скорее молодой и приземленной женщиной, которая так сильно отличалась от всех других, которых он когда-либо знал. Он совсем ее не понимал, но уважал.
  
  Что он мог ей сказать? Что было уместно и что было бы выдачей секретов, не имеющих отношения к этим преступлениям? Как сказал брат Эндрю, у многих жителей Тиндаля в сердце были сокрыты тайны. Это были дела между ними и их богом, насколько это касалось Фомы, и не имели значения ни для смертных, ни даже для настоятельниц. Однако у кого-то был очень темный секрет, и этот секрет, должно быть, привел к убийству.
  
  Должен ли он говорить о брате Джоне и его одиноком покаянии на лесной поляне? Или о собственных подозрениях, что у монаха может быть юный любовник, возможно, парень из деревни? Последствия были бы ужасны, если бы двое мужчин были найдены, как Томас был с Джайлзом, и предстали перед судом. Мужчин сжигали за это на костре. Отлучение от церкви было обычным явлением. Томас вздрогнул. Он сам мог избежать всего этого по милости Божией или сатаны, но немногие избежали этого, и он никогда не укажет пальцем на другого человека из-за любви, которую даже сейчас не может осудить. Были ли вещи, которые он видел или подозревал о брате Джоне, связаны с двумя убийствами, или они не были связаны? Он не знал.
  
  А как насчет брата Симеона, компетентного человека, который взял Тиндаль под свой контроль и хорошо управлял им, когда настоятель не мог, а настоятельница не хотела. Когда приор Теобальд запнулся, Симеон шепнул ему на ухо слова и решения, чтобы использовать их как свои собственные, спасая тем самым гордость старика. И брат Руперт, и настоятельница Фелисия увидели мудрость в том, чтобы позволить ему управлять фермами арендаторов и следить за другими делами монастыря. Только в этом году что-то пошло не так. Томас не был фермером, но даже он знал, что урожай бывает разным. Итак, Симеону нравилось его вино и удобства. Ну и что? Другие члены Церкви относились к женщинам так же легко, как к вину, и лишь немногие привлекались к ответственности, пока они помогали Церкви процветать. Несомненно, грехи брата Симеона были лишь смешны среди мирских людей, а Симеон был достаточно мирским, чтобы знать это.
  
  Однако у этого приемника был враг в лице Тиндаля. Кто-то написал настоятельнице и предположил, что здесь есть серьезные проблемы, но Томас ничего не слышал ни от монахов, ни от братьев-мирян, чтобы предположить, кто мог быть автором. Была ли связь между обвинением и этими смертями? Если да, то? Он сомневался, что Симеон что-либо знал о письме. Больше всего приемника беспокоило прибытие новой настоятельницы и ее угроза его руководству Тиндалем.
  
  Написал ли брат Руперт? Томасу сказали, что он человек, известный своей прямой речью, так что, конечно же, он мог бы изложить свою жалобу более конкретно. Брат Джон? Томас улыбнулся. Нет, он был слишком занят своей прекрасной музыкой и красивыми мальчиками, чтобы писать расплывчатые, но многозначительные письма. Брат Эндрю? Он казался человеком, который много наблюдал, а затем позволял этому лгать. Кто же тогда поссорился с приемником? Томас ударился головой. ВОЗ!
  
  Он встал и пошел обратно к ризнице. Пришло время снова для мессы и время приступить к делу, порученному ему настоятельницей Элеонорой. "Блядь!" — пробормотал он в отчаянии. Томас был так рад, что встретил Тостига. У саксов в языке были такие выразительные слова.
  
  
  Глава тридцать
  
  
  
  Бедлам был бы образцом спокойствия по сравнению с кухней Тиндала на следующее утро. Сестра Эдит стояла посреди комнаты, глядя в потолок и выкрикивая приказы, многие из которых противоречили уже отданным другим. Пар от переполненных котелков превратился в клубящийся горячий туман, горький запах горелого мяса пропитал воздух, а на полу валялся разбитый большой пестик. Две сестры расплакались из-за полунарезанных овощей. А полуденный цыпленок выбежал за дверь, возмущённо крича на предполагаемую судьбу, как раз в тот момент, когда вошла Элеонора.
  
  «Ты тощий», — заметила она, когда птица промчалась мимо нее. Затем, глядя на развернувшуюся перед ней сцену, она задавалась вопросом, как что-то, даже несъедобное, могло появиться из всего этого беспорядка.
  
  Лицо сестры Эдит было красным, а глаза зажмурены, как будто она была в дурном сне, от которого могла бы проснуться, если бы только подождала достаточно долго.
  
  Элеонора протянула руку и нежно положила руку на плечо женщины.
  
  «Готовьте как хотите, ради Бога!» Сестра Эдит взвизгнула, снова подняв закрытые глаза к небу. — Только не задавай мне больше вопросов.
  
  Затем она открыла глаза.
  
  "О нет!" — прошептала она, глядя в невыразительное лицо своей настоятельницы.
  
  Элеонора изо всех сил пыталась не рассмеяться.
  
  — Пойдем, сестра, — сказала она с огромным самообладанием. — Давай прогуляемся в прохладе сада и поговорим.
  
  Две женщины молча вышли из жаркой кухни, пересекли галерею и через решетчатую беседку в сад, полный крошечных цветов, к резному каменному сиденью у фонтана. Несмотря на припекающее солнце, в воздухе чувствовалась прохлада, предвещавшая грядущие осенние бури. Почувствовав перемену, пчелы зажужжали с особой настойчивостью, но одна или две бабочки почти небрежно парили в воздухе, словно их ничуть не заботила их судьба в более темное время года.
  
  Сестра Эдит склонила голову, возможно, не столько от смирения, сколько от смущения, поскольку Элеонора заметила, что ее глаза быстро отводились в сторону, когда они вошли в сад, как будто она не могла удержаться от изучения состояния пышной растительности.
  
  "Садитесь, пожалуйста." Элеонора указала на скамейку. Звук воды в фонтане был таким же мирным, как первобытный ручеек, бегущий по древней отглаженной гальке.
  
  «Моя госпожа, я согрешил…»
  
  — Брат Фома — ваш духовник. Он даст должное покаяние за грехи гнева».
  
  — Я подвел и тебя, и Тиндала.
  
  Элинор засунула руки в рукава, наклонила голову и стала ждать.
  
  «Это была моя ротация на кухне, и я не справился со своими обязанностями».
  
  «Вращение? Значит, не в наказание за что-либо?
  
  «Когда Мати… сестру Матильду забрали из кухни, меня поменяли. Наша настоятельница, настоятельница Фелисия, сказала, что мы все должны научиться делать все в монастыре. В этом я был не в состоянии выступить должным образом».
  
  "Все? Действительно, это неплохая идея, как для пользы вашей души, так и для вашего опыта. Наверняка вы начали с азов кулинарии?
  
  — Нет, моя госпожа. Я стал ответственным. Я был ответственным за сады. Настоятельница Фелиция сочла, что мне будет неприлично выполнять базовую работу по нарезке овощей.
  
  «Я видел, как две сестры делали именно это».
  
  «Они дочери рыцарей…»
  
  — А вы с сестрой Матильдой — дочери барона.
  
  "Да моя леди."
  
  — Вы бы не возражали против того, чтобы служить под началом женщин более низкого ранга?
  
  «Я хочу хорошо служить Богу. Если я подам лучше всего нарезанный пастернак, так тому и быть, миледи, но я плохо руководил кухнями. Даже с сестрой Мэт… — Она остановилась и застенчиво посмотрела на настоятельницу.
  
  — Даже с помощью твоей сестры? Элеонора улыбнулась и взяла монахиню за руку. "Не бойся. Я видел, как каждый из вас изо всех сил пытался помочь другому, но я также видел гнев между вами».
  
  «Она никогда не научится не поливать в сильную жару…» Сестра Эдит остановилась, так как ее собственный голос возвысился от негодования. «Ее вина не больше, чем моя, что я не могу вспомнить, как долго варить кастрюлю с тушеным мясом или правильный огонь для мяса».
  
  — Нет, это не так, и вы оба должны помириться. Гнев является греховным, будь то между родственниками или с любым ребенком Божьим».
  
  Сестра Эдит неловко поерзала на скамейке. — Да, но я все еще не умею готовить.
  
  «И у меня есть решение для этого. Готовы ли вы сделать что-нибудь, даже самое скромное или несоответствующее вашему положению, чтобы исправить свои ошибки?»
  
  — Я хочу только служить, миледи. Истинное положение существует только в благодати Божией».
  
  "Хорошо сказано! Мы все должны помнить, что двенадцать апостолов были людьми очень простого происхождения, но были избраны, чтобы сидеть одесную Бога. Так что возьми скромную задачу, которую я для тебя приготовил, и выполни ее хорошо в духе этих людей. Обещаешь мне это?
  
  — Да, моя госпожа.
  
  «Я назначаю вас в монастырские сады, чтобы вы могли смириться на земле и выращивать цветы во славу Бога и растения, чтобы насыщать нас, чтобы у нас была сила служить Ему лучше».
  
  — А Матильда?
  
  — Я веду твою сестру обратно на кухню. Она отслужила свой срок в поле. И я приказываю вам двоим помириться, чтобы она могла приготовить плоды вашей работы, чтобы украсить наши столы в благословении единства».
  
  Сестра Эдит громко заплакала, и слезы снова потекли по ее щекам, но и голос, и слезы наконец наполнились счастьем.
  
  
  Глава тридцать первая
  
  
  
  Сестра Рут бубнила. Трудно было читать « Житие святого Катберта » преподобного Беды и заставить его звучать скучно, но добрая монахиня с впечатляющим мастерством преуспела в этом.
  
  Элеонора перевела взгляд с высокого стола настоятельницы на длинную очередь монахинь, молча обедавших на скамьях в трапезной под ней. Этой ночью она никого не приглашала присоединиться к ней. Она была слишком утомлена даже для знакомой компании.
  
  Две смерти на почве монастыря были ужасны, но ежедневные обязанности нельзя было откладывать в сторону. После нескольких дней разговоров с монахинями, монахами и мирянами в Тиндале, изучения списков счетов, взятых у брата Симеона, и внесения небольших изменений, которые, как она надеялась, будут полезны как для тела, так и для души, она была истощена, ее чувства вышли из равновесия. Ей нужно было провести вечер в восстановительных молитвах и размышлениях, на что в последнее время у нее было мало времени. По крайней мере, ее лодыжка зажила, подумала она, быстро добавляя что-то положительное, чтобы компенсировать свой список жалоб.
  
  Она посмотрела на траншеекопатель перед ней и улыбнулась. Возвращение сестры Матильды на кухню было популярным решением. Ее талантливая кулинария также помогла облегчить переход на более спартанскую диету, чем та, к которой привыкли религиозные жители Тиндаля, что было необходимо ввиду плохого урожая монастырей и сокращения доходов от монастырских земель. Рыбы в прудах по-прежнему было в изобилии, и сестра Эдит давала надежду на увеличение количества овощей в более прохладное время года, но по-прежнему требовался аскетизм, чтобы всем хватило еды на зиму.
  
  На вчерашней главе Элеонора объявила о своей личной клятве сокращать свои порции пополам, не есть мяса и пить только эль из пивоварни Тиндаля. Она заявила, что вино, которое есть в монастыре, должно быть сохранено для мессы и больных, поскольку ни одно вино нельзя купить, пока доходы не увеличатся. Элеонора предоставила самим монахиням выбирать, что из еды есть, кроме вина, хотя и предостерегала от чрезмерного поста. Благодаря мудрому руководству брата Томаса она знала одного молодого послушника, у которого были проблемы с подобными излишествами. По его приказу девушка рассказала главе послушников о своей самопроизвольной рвоте, а Элеоноре сказали, что монахиня будет особенно бдительна не только с ней, но и с другими, кто может проявлять подобное изнурительное поведение.
  
  Ах, хороший брат! Он был другой причиной, по которой Элеонора отказалась от мяса, и она собиралась делать это до тех пор, пока ее тело не перестанет похотливо реагировать на его присутствие. Всем было известно, что мясо нагревает кровь, а ее кровь не нуждалась в согревании, когда с ней был брат Томас. Брат Иоанн, ее духовник, согласился, хотя он был добрее других, когда она рассказала ему о своих прелюбодейных чувствах к монаху. Он мог бы предложить бичевать. Вместо этого он приказал ей молиться в одиночестве в часовне в течение часа каждую ночь, растянувшись лицом вниз на каменном полу. Покаяние достаточно охладило ее страсти в теплые месяцы лета. Она воображала, что это полностью уничтожит их к середине зимы, когда камни станут ледяными.
  
  Элеонора сделала глоток эля. Вкус горьковатый, водянистый. Она поморщилась, глядя на бледный цвет. Если бы напиток был мочой, врач наверняка выразил бы беспокойство за здоровье своего пациента. «Даже моча может быть вкуснее, чем эта», — с усмешкой подумала она.
  
  Тостиг еще не ответил на ее предложение поговорить о партнерстве. Хотя Гита сказала, что он хорошо обдумал эту идею, когда она впервые упомянула об этом, все это обсуждалось до смерти человека с черной бородой. С его смертью в деревне воцарилась какая-то тишина в их отношениях с монастырем. Бизнес, как таковой, продолжался, но и только. Удобная социальная торговля, которой в прошлом наслаждались деревня и монастырь, пришла в упадок. Напряжение было так же плохо определено, как скрытый рак, но, подумала Элеонор, столь же ощутимо для всех, кого оно коснулось.
  
  Коронер продолжал замечать отсутствие сотрудничества со своими постоянными источниками, людьми, которые когда-то заботились о справедливости и мире больше, чем о любой двухсотлетней ссоре между Саксоном и Норманом. О, крестьяне все еще приходили к нему, когда украли овцу или передвинули пограничный знак, но на их лицах была мрачность, которой Краунер Ральф не видел с первых дней своего пребывания в должности. Тостиг, казалось, избегал его, и это больше всего ранило Ральфа. По словам сестры Анны, эти двое мужчин были друзьями с детства. А коронер так и не приблизился к раскрытию убийства монаха и мужчины, и разочарование не улучшило его несколько нетерпеливый темперамент.
  
  Ее тарелка пуста, а кубок высох, Элеонора посмотрела на монахинь и увидела, что они тоже закончили свой ужин. С этой второй смертью в неприкосновенности их земли спокойствие, которого ей только что удалось обрести, исчезло. В расширенных от страха глазах этих женщин она увидела мольбу о силе. Она помогла им после первого убийства. Подойдет ли она сейчас для их большей нужды?
  
  Она поднялась. Пришло время привести ее подопечных к молитве и тому умиротворению, которое это могло бы принести им всем.
  
  ***
  
  Со стороны монахов монастырской церкви приказы Элеоноры о более скромных блюдах не были встречены единодушной радостью, по крайней мере, среди некоторых высших чинов. По крайней мере, так думал брат Томас, оглядываясь вокруг за ужином.
  
  Приор Теобальд был исключением. Он казался достаточно довольным, собирая кое-какие кусочки из половины порции, которую он положил на свой траншеекопатель, но тогда Томас сомневался, что еда когда-либо представляла для него большой интерес. Он, наверное, и не заметил бы, если бы ему вместо вина в чашку налили конскую мочу. Действительно, учитывая вкус лучшего эля Тиндаля, возможно, так оно и было. Томас отодвинул кубок в сторону и на мгновение задумался, а не предпочтительнее ли будет даже колодезная вода.
  
  Брат Симеон, напротив, выглядел совершенно серым. Как приемник и субприор, он не работал в поле, а настоятельница распорядилась, чтобы тем, кто тяжело трудится, давали более сытную пищу и питье, так как они больше всего в этом нуждались. В том числе и миряне. Томас увидел, как он вздрогнул, когда ему принесли овощное рагу, и заметил, что он зашел так далеко, что стал отрывать маленькие кусочки от своего собственного траншеекопателя, которые обычно отдавали бы беднякам. Какими бы улучшенными и довольно вкусными ни стали в последнее время более простые блюда, брат Симеон любил мясо и вино. Это будет трудный сезон для человека с аппетитом.
  
  Даже брат Джон выглядел более мрачным, чем обычно за едой. Фома заметил, что монах заботился о своей еде не больше, чем настоятель, хотя и не соблюдал чрезмерного поста. Его тощее тело и одинокие полуночные бичевания могли указывать на самоотверженную религиозную суровость, но у его аскетизма были четкие пределы. Обычно он ел то, что ему давали, с благодарностью, а вино пил умеренно, но тоже с некоторым удовольствием. Однако сегодня вечером он казался обеспокоенным и рассеянно тыкал в еду. Если его мрачное настроение не было связано с едой, то оно наверняка было вызвано чем-то другим.
  
  Томасу было любопытно.
  
  
  Глава тридцать вторая
  
  
  
  Элеонора медленно шла по своей частной лестнице из часовни в покои. Вечерняя совместная молитва была завершена. Ее собственная суровая епитимья на каменном полу была исполнена. Вечерний воздух был прохладен, и ни один человек в холодном лике луны не выглядывал из-за плывущих облаков вечернего неба. Сегодня будет черная ночь, думала она, стоя в своих покоях и глядя в окно возле своей узкой койки.
  
  Когда она готовилась ко сну, аккуратно складывая головной платок и платок, прежде чем положить их в сундук на дне кровати, что-то мягкое коснулось ее ноги, заставив ее улыбнуться.
  
  — Ну что ж, — сказала она нежным тоном, глядя на оранжевого кота. — Я полагаю, ты ищешь теплую постель после сегодняшней тяжелой работы на кухне?
  
  Кошка посмотрела на нее полными надежды зелеными глазами.
  
  — Я слышал от сестры Матильды, что ты хорошо охотишься. Кажется, она больше довольна твоими усилиями, чем сестра Эдит. Возможно, вы улучшили свою презентацию».
  
  Кошка протянула лапу и стукнула ее по ноге.
  
  «На днях, я думаю, мне следует спросить брата Джона, есть ли грех в том, что кошка спит с монахиней. И котик-самец.
  
  Кот вскочил на кроватку.
  
  «Пожалуй, я просто оставлю этот вопрос. Вы заслужили мягкую теплую постель после того, как хорошо потрудились, сдерживая паразитов, которые осадили Тиндаль.
  
  И когда Элеонора легла на спину на койке и скрестила руки на груди, рыжий кот вытянулся вдоль ее бока. Через минуту оба усталых крепко уснули.
  
  ***
  
  Элеонора села прямо.
  
  Рыжий кот использовал ее тело, чтобы с шипением и рычанием выпрыгнуть из постели.
  
  Она вскрикнула, как от дурного сна, еще не проснувшись, еще с закрытыми глазами. Стук чего-то по ее спине, крик боли, не свойственный ей, и звук бегущих ног по камышу на полу ее комнаты не явились ни одним сном.
  
  Она открыла глаза. В тусклом свете она могла видеть кошку, стоящую у ее открытой двери, выгнув спину и сердито рыча. С бешено колотящимся сердцем Элеонора вылетела из постели к двери комнаты и услышала шаги, спускающиеся по каменным ступеням к монастырю внизу.
  
  "Помощь!" — крикнула она. «Кто-то был в моей комнате. Останови их!"
  
  Сестра Анна пробежала через отдельный вход настоятельницы в часовню. "Моя леди! Что случилось?"
  
  Элеонора крепко сжала монахиню, как будто само ее здравомыслие зависело от человеческого контакта. "Я не знаю. Кто-то был в моей комнате. Дверь широко открыта. Я услышал шаги, бегущие вниз по лестнице».
  
  «Я предупрежу монахов и немедленно вернусь к вам». С этими словами Энн выбежала из комнаты.
  
  Внезапно Элеонор похолодело. Она повернулась к кровати, чтобы вытащить из сундука согревающее одеяло, и остановилась. Ее рука в ужасе закрыла рот.
  
  На ее кровати лежал нож.
  
  ***
  
  Томас не мог уснуть. Он ворочался после повечерия, а до Прайма оставалось еще много часов. Сдавшись, он надел туфли и соскользнул по лестнице из спальни в монастырь. Возможно, несколько упражнений, а затем стояние на коленях на каменных плитах часовни, было бы достаточным покаянием, и Бог даровал бы ему несколько часов отдыха.
  
  Когда он шел вдоль внешней стены трапезной, он услышал позади себя шум, доносившийся из области прохода во внешний двор. Была безлунная ночь, и он ничего не видел, но любопытство возбудило его интерес. Он повернулся на звук. Из прохода под спальней он увидел две темные фигуры, несущиеся к нему.
  
  "Останови его. Останови его! Он убийца!» Голос был похож на голос брата Симеона.
  
  Томас не колебался. Он побежал к приближающейся фигуре. Лицо мужчины было повернуто, чтобы посмотреть назад, когда Томас нырнул к его ногам и повалил его на землю. Мужчина вырывался, но Томас прижал его к земле.
  
  Когда Симеон, тяжело дыша, подошел, Фома перевернул пленника на спину. На него смотрело лицо брата Джона.
  
  — Он пытался убить настоятельницу Элеонору, — пыхтел Симеон.
  
  
  Глава тридцать третья
  
  
  
  — Вина для всех, пожалуйста, Гита. Сегодня это не роскошь, — сказала Элеонора, и ее голос звучал в ушах с большей твердостью, чем она чувствовала. «Даже у меня будет немного, хоть и с водой». Бледность ее лица соответствовала утреннему свету, проникавшему из окна ее комнаты, но Элеонора сидела с прямой спиной и смотрела на Симеона и Томаса, сидевших на табуретах перед ней. Их лица были серыми от недосыпа и от тени еще небритых бород.
  
  Сестра Энн молча сидела рядом с настоятельницей, ее глаза смотрели в пол, а спина сгорбилась, словно от боли.
  
  Краунер Ральф ходил взад-вперед.
  
  — Он ни в чем не признается, миледи. Ральф взял у Гиты кубок и сделал большой глоток. «Он вообще отказывается говорить».
  
  Симеон отмахнулся от воды вместо вина. — Это больше не твоя забота, Краунер. Брат Иоанн подпадает под юрисдикцию церковного права. Это не гражданское дело».
  
  «Это будет моей заботой, пока я не узнаю, несет ли он ответственность за смерть нашего неизвестного человека и брата Руперта, а также за нападение на брата Томаса. Если у него была какая-то особая причина напасть на настоятельницу Элеонору в одиночку, то он весь ваш, и я все равно должен поймать виновного или виновных, которые совершили другие деяния.
  
  «Было бы действительно странно, если бы он не совершал всех преступлений. Зачем нападать только на нашу настоятельницу? Неужто в этом доме Божием не будет одновременно двух, даже трех убийц среди нас?» — спросил Томас.
  
  — Действительно, хороший брат. Моя точка зрения! Симеон махнул своим пустым кубком Гите, которая нахмурилась и наполнила его без воды. — Наша настоятельница не будет его единственной жертвой.
  
  «Хорошие господа. Если ты не против, я все еще с тобой. Возможно, вы перестанете обсуждать события прошлой ночи, как если бы я был всего лишь трупом, которого поставили посреди вас, чтобы занять стул. Элеоноре удалось полуулыбнуться.
  
  Мужчины пробормотали извинения.
  
  Элеонора кивнула коронеру. «Я согласен с Ральфом в том, что мы не можем предполагать, что брат Джон несет ответственность как за смерть, так и за нападения на брата Томаса и меня, пока мы либо не получим признание, либо не найдем больше улик».
  
  — Тем не менее, я увидела, как он бежит со стороны монашеских покоев, миледи, и погналась за ним. Он отказался остановиться, когда я крикнул ему остановиться. На самом деле он бежал быстрее. Я говорю, что это указывает на его вину. Симеон допил вино, затем хмуро посмотрел на кубок, как будто он оскорбил его тем, что он был пуст. Гита молча наполнила его.
  
  — Сначала ты сказал, что видел, как он убегал из церкви, брат Симеон, — сказала Элеонора. «Как сейчас правильно? И если последнее, сказал ли он, почему он мог быть в церкви? Возможно, наш настоящий виновник исчез, а брат Джон находился поблизости по уважительным и законным причинам».
  
  «Этот человек так же виновен, как и сам сатана, иначе он бы сказал, что делает», — ответил Симеон.
  
  Ральф пожал плечами в нерешительном согласии. — Обычно так, миледи.
  
  Элеонора кивнула и повернулась к двум монахам. — Тогда вы с братом Томасом, не колеблясь, расскажете мне, почему вчера вечером каждый из вас был за границей, что также противоречит правилам?
  
  Симеон покраснел. «Простите меня, миледи, но я не ценю таких инсинуаций. Я был человеком, который преследовал его и рисковал своей жизнью ради этого. Почему я должен попасть под подозрение в нарушении правил монастыря?»
  
  — Я не говорил, что ты был, добрый брат. Я просто предположил, что причины, по которым человек не находится там, где он должен быть, могут быть трудными, какими бы удовлетворительными они ни были».
  
  — Тогда я сначала буду говорить за себя, — сказал Томас. «Я не мог заснуть и думал, что прогулка по монастырю и час молитвы в часовне могли бы помочь. Я только что вошел в клуатр около трапезной, когда увидел две темные тени, бегущие ко мне. Один крикнул мне, чтобы я остановил другого. И я сделал."
  
  — И я верю тебе, брат. В этот раз." Элеонора улыбнулась. «К сожалению, ваши добрые дела не принесли вам желаемого сна. За это я сожалею».
  
  «Награда отложена. Я уверен, что Бог будет милостив и даст мне отдохнуть когда-нибудь в будущем». Томас улыбнулся в ответ.
  
  Симеон посмотрел на нее опухшими глазами. — Очень хорошо, моя леди. Я тоже беспокоился о том, что нам не удастся заработать достаточно денег, чтобы накормить себя надлежащей пищей в зимние месяцы, и сон ускользал от меня. Я встал и пошел к церкви». Он поднял подбородок. «Я чувствую себя ближе к Богу в своих молитвах у главного алтаря, чем в нашей маленькой часовне, поэтому я иду туда». Он помедлил, но продолжил, когда никто не заговорил. «Прежде чем я добрался до двери ризницы, я решил проверить, не заперта ли пивоварня на ночь». Он пожал плечами. «Я не верю, что сельские жители не навредят…»
  
  Элеонора откашлялась и жестом попросила его продолжить рассказ.
  
  «Когда я начал идти в этом направлении, я услышал шум позади себя. Я повернулся и увидел фигуру, бегущую от монашеских покоев возле ризницы. Я тут же позвал его, но он убежал от меня в монашеские покои через дверь прохода, которую я по глупости оставил незапертой…»
  
  — Таким образом, вы оба разумно объяснили свои действия. Думаете ли вы, что любой человек должен иметь под рукой хорошее оправдание, если он невиновен в каком-либо зле? Элеонора многозначительно посмотрела на Томаса и подняла брови.
  
  "Ему следует!" Голос Симеона был невнятным.
  
  — Возможно, нет, миледи, — тихо признал Томас.
  
  «Есть также вопрос о ране, которую виновный может иметь где-то на лице или руках», — сказала Элеонора. «Должно быть, кошка поцарапала его. Я услышал крик боли, прежде чем он побежал».
  
  Томас поднял руки, скручивая их, чтобы показать царапины с обеих сторон. — Боюсь, что царапины могут быть плохим доказательством, миледи. Как видишь, мои руки отрезаны от скольжения по земле, когда я поймал брата Джона. И его руки, и лицо одинаково исцарапаны, но ссадины могли быть вызваны его падением. У брата Симеона тоже есть…»
  
  — Рана на службе Божьей справедливости — ничто, — пробормотал Симеон.
  
  — Хорошо сказано, брат. Томас похлопал трубку по спине. «Я полагаю, что высказал свою точку зрения. Здесь нет простых доказательств».
  
  — В этом деле никогда не было ничего простого, — прорычал Ральф.
  
  «Пожалуй, пора так и сделать». Элеонора посмотрела на каждого мужчину перед ней, продолжая. — Возможно, мне стоит поговорить с братом Джоном наедине.
  
  "Никогда!" — хором сказали Ральф и Симеон. Томас, однако, одобрительно кивнул.
  
  — Вполне вероятно, что он убийца, миледи, — сказал Ральф, взглянув на сестру Анну, которая продолжала молча смотреть на свои крепко сложенные руки.
  
  — Мы все примем надлежащие меры предосторожности, но он может сказать своей настоятельнице то, чего не сказал бы никому из вас. Хотя должно служить мирской справедливости, душевный мир и духовен, и вечен. Как женщина я не могу быть его земным судьей ни в светском, ни в религиозном суде. Однако, как его настоятельница, я являюсь его духовным наставником. Он может слушать и говорить со мной.
  
  Ральф поднял брови и кивнул.
  
  — Это нехорошо, но, возможно, мы могли бы организовать для вас некоторую защиту, если вы настаиваете. Симеон осушил свой третий кубок неразбавленного вина. Гита проигнорировала его небрежный кивок, требуя добавку, и повернулась к коронеру с кувшином.
  
  Ральф отмахнулся от ее предложения вина. — Мы могли бы придумать план, как защитить тебя, пока ты будешь говорить с ним наедине, как пожелаешь. Позвольте мне еще предложить вам не делать этого, пока не пройдет хотя бы день. Если он действительно невиновен, то некоторое время наедине с минимумом хлеба и воды в своей комнате без окон у монашеской уборной наверняка приведет человека в чувство. Какое бы смущение он ни испытывал сейчас из-за какого-то относительно незначительного греха, оно должно исчезнуть после многих часов размышлений о том, что может с ним случиться, если он продолжит вести себя как виновный человек».
  
  Элеонора кивнула. — Очень хорошо, господа. Давай встретимся завтра после Капитула, и в это время я поговорю с братом Джоном наедине под твоей осторожной защитой.
  
  Отпустив, мужчины встали, поклонились и ушли.
  
  Сестра Энн тоже встала, чтобы уйти.
  
  «Постой, сестра. Я хотела бы сказать пару слов, — сказала Элеонора.
  
  Высокая монахиня повернулась к своей настоятельнице, сгорбившись, и выражение ее лица было еще более печальным, чем обычно. — Конечно, моя госпожа.
  
  — Ты был необычайно тихим. Могу я спросить, почему?"
  
  Слезы медленно наполнялись и большими каплями стекали по щекам монахини. — Мне нужно кое-что сказать тебе наедине.
  
  Элеонора кивнула Гите, чтобы она оставила их, затем взяла Энн за руку, потянув ее обратно на сиденье рядом с собой. — Что тебя беспокоит?
  
  — Ты никогда не спрашивал меня, почему я был так близко, когда ты кричал.
  
  — Право, мне и в голову не пришло спросить.
  
  "Вам следует."
  
  Элеонора посмотрела на Энн, но монахиня отвернулась от настоятельницы. «Тогда скажи мне, почему ты вышел из церкви, когда должен был быть в больнице или даже в своей постели?» Ее голос был нежным.
  
  — Вчера вечером я должен был встретиться с братом Джоном в церкви, миледи.
  
  — Встреча, конечно, не соответствует букве наших клятв, но ты это знаешь не хуже меня. Скажи мне, Энн, почему ты встречалась с ним в такой час и одна?
  
  «Он просил это сделать. Это было не для похотливых целей, миледи. Он хотел поговорить со мной о чем-то, где нас никто не услышит».
  
  — Почему он сказал, что хочет встретиться с вами? — спросила Элеонора, сжимая руку обезумевшей монахини.
  
  — Он не сказал.
  
  — И он был с вами, когда вы услышали мой крик? Если да, то он не виновен в нападении».
  
  Сестра Анна не на шутку заплакала. — Миледи, его не было!
  
  "Бедный ребенок!" — сказала Элеонора и обняла рыдающую монахиню. «Если он действительно убийца двух невинных людей и человека, который пытался зарезать меня, то, возможно, брат Симеон отпугнул его от церкви и спас тебе жизнь…»
  
  «Брат Джон — добрый и мягкий человек! Он не убийца».
  
  Элеонора легонько встряхнула ее. — Ты не можешь сказать это наверняка, Энн. Несмотря на всю нашу работу с ними, мы не всегда можем знать, что в сердцах и душах наших братьев…»
  
  «Миледи, я очень хорошо знаю брата Джона. Он был моим мужем».
  
  
  Глава тридцать четвертая
  
  
  
  «Грех! Человек полон самого черного греха!» Симеон свернул с тропы.
  
  Томас протянул руку и попытался аккуратно вытащить Симеона обратно на безопасную дорожку. «Конечно, Бог защитил нашу настоятельницу от черного сердца брата Джона».
  
  «Божья рука крепче, когда ее поддерживает оружие в руке хорошего человека!» Симеон пьяно махнул рукой.
  
  — Да, и ты сам был ранен в доброй борьбе с орудием Сатаны, — сказал Томас, поймав машущую руку.
  
  Симеон посмотрел на свою перевязанную левую руку, которую держал молодой монах. «Незначительная царапина. Я упал, преследуя брата Иоанна из церкви, и поцарапал руку о камни дороги. Легкая рана в бою с врагами Божьими!» Он рыгнул с явным удовлетворением.
  
  «Сестра Энн смотрела…»
  
  «Ева взяла яблоко у змея, брат. Я не позволю, чтобы женщина коснулась меня этой ядовитой рукой. В битвах между королями каждый помогает своему товарищу. В войнах против греха раны должны лечиться таким же образом. Нам, монахам, не нужны дочери Евы. Я знаю достаточно, чтобы завязать царапину.
  
  — Я имел в виду хорошо, брат. Прости меня, если я разозлился».
  
  Симеон свободной рукой хлопнул Фому по спине. «Ты не прогневал, сын мой. Я знаю, что вы не хотели зла, но еще раз советую вам остерегаться сестры Анны. Она высокомерная женщина и не такая святая, какой ей следовало бы быть».
  
  "Как же так? Вы предлагали это в прошлом, но никогда не говорили мне, что вы имеете в виду.
  
  — Она и брат Джон поженились в миру, брат. Я видел, как они ведут себя здесь таким образом, что я усомнился в их приверженности клятвам целомудрия».
  
  «Конечно, наша настоятельница тоже видела это, но сестра Анна завоевала ее доверие…»
  
  Симеон вырвал свою руку из хватки Томаса. — Я не разделяю вашего доверия к нашей настоятельнице, брат Томас. Она молодая женщина и неопытна в жизни. Ей нужно твердое руководство в ее дружбе. Я боюсь, что сестра Анна могла ослепить ее, показав красивое лицо. Будучи женщиной, настоятельница Элеонора слаба и лишена здравого смысла. Ее легко обмануть, и она не может видеть испорченность сердца монахини».
  
  «Я благодарен за твое мудрое наставление, брат. Возможно, нашей настоятельнице тоже пригодятся ваши предостережения.
  
  «Боюсь, наш потомок Евы сильно страдает от греха высокомерия и не проявляет признаков осознания того, что нуждается в руководстве и большей мудрости Адама. В конце концов, кого она выбрала своим личным духовником? Убийца! Она, конечно, не советовалась со мной по этому поводу, иначе я бы предостерег ее от него. И вы слышали, как она присоединилась к нашему грубому и непочтительному коронеру в выражении некоторого сомнения в том, что брат Джон виновен и в убийствах, и в нападении на нее. Что-нибудь из этого говорит вам о том, что женщина рациональна или хорошо разбирается в характере?
  
  «Возможно, она увидит ошибочность своего пути, когда отойдет на некоторое расстояние от этих ужасных событий, и будет руководствоваться вами в будущем».
  
  Симеон фыркнул и пошел вперед. Его гнев, казалось, сжег последствия слишком большого количества неразбавленного вина. Теперь его шаг был твердым.
  
  Стоя и глядя на мужчину, Томас вздохнул. Он сомневался, что добрая настоятельница когда-либо будет слушать брата Симеона так, как он того пожелает, и Томас считал столь же маловероятным, что Симеон когда-либо смирится со своей новой подчиненной ролью. Тем временем Томас задумался о виновности брата Джона. Он был удивлен, узнав, что они с сестрой Анной когда-то были женаты. Судя по тому, что он наблюдал, он сомневался, что монах представляет угрозу для целомудрия любой женщины, даже его собственной жены. Он должен узнать больше о том, что знал Симеон.
  
  Томас собрал свою мантию и побежал за трубкой.
  
  ***
  
  — Это все моя вина, — взвыла Гита.
  
  Как только сестра Анна вышла из покоев настоятельницы, Гита постучала в дверь и попросила личной аудиенции. Элеонора начала задаваться вопросом, не изменил ли Бог вдруг правило, запрещающее женщинам быть священниками, когда к ней толпилось столько исповеданий.
  
  Теперь Гита стояла перед Элеонорой, склонив голову.
  
  «Дитя, ты должен был рассказать об этом Краунеру Ральфу, но ты не виноват в том, что произошло. Действительно, вы предупреждали меня о недоверии между деревней и монастырем. Хотя я и слушал, но не слышал всем сердцем того, что ты мне говорил».
  
  — Ни мой брат, ни я не хотели ничего плохого, миледи.
  
  Элеонора отрезала немного хлеба и сыра, затем подтолкнула порцию через стол к юной девушке. "Сидеть. Есть. И расскажи мне все, дитя.
  
  — Мало ли что, кроме того, что Тостиг знал, кем был покойник. Он не был сельским жителем, но работал на фермах Тиндала и приходил к нам на базары. Мой брат знал его по этому.
  
  — А когда он умер на наших землях, все поверили, что его убил один из монахов?
  
  Гита кивнула. «Некоторые сделали для уверенности».
  
  "Почему?"
  
  «Брат Руперт посетил его вскоре после смерти настоятельницы Фелиции. После этого Эднот отказался приближаться ни к монастырю, ни к ферме. Он не сказал почему, но вел себя как сильно напуганный человек. Одни говорили, что он сходит с ума, другие — что он одержим, но многие думали, что кто-то в монастыре угрожал ему».
  
  Элинор встала, достала из шкафа еще одну чашку, налила в нее немного вина и хорошенько полила. — Ты не ешь, дитя. Я не хочу, чтобы вы заболели из-за этого. И пить вино. Это укрепит тебя». Она наблюдала, как Гита откусила небольшой кусочек, а затем еще один. — Разве я не обещал тебе, что никогда не будет никакого вреда, если ты скажешь мне правду, как бы тяжело мне ни было ее слышать. Меня огорчает, что многие боятся обитателей монастыря, потому что большинство из нас норманны. Возможно, они не знают, что не все мы такие, хотя твой брат должен. Как бы то ни было, все мы дети Божьи и равны в Его глазах, будь мы саксонцы, нормандцы, шотландцы или даже дикие валлийцы, — сказала Элеонора, пытаясь заставить Гиту улыбнуться.
  
  — Иногда об этом забывают, миледи. Выражение лица девушки оставалось торжественным.
  
  — Во времена настоятельницы Фелиции?
  
  «Она была доброй женщиной и желала добра. Брат Руперт был мягок и без колебаний служил духовным нуждам каждого. Ни один из них не чувствовал себя комфортно в отношениях со светским миром, несмотря на все это, и они мало что делали для защиты нас от тех, кто был более суров в своих отношениях с нами».
  
  — А кто это может быть?
  
  «Брат Симеон был одним из них. Он не относился к нам так, как если бы мы все были равны в глазах Бога. Когда неурожай, или болезни, или времена были тяжелыми по другим причинам, он называл нас грешными созданиями, заслуживающими того зла, которое нас постигало. Он не давал пощады в отношении десятины. Когда мы обратились с жалобами к настоятельнице Фелиции, она велела нам обратиться к настоятелю Теобальду. И когда мы говорили с ним, он только печально качал головой и говорил, что мир полон зла и горя или что смертные люди — слабые создания, нуждающиеся в большей молитве. Проповеди, но никаких действий».
  
  Элеонора покачала головой. — А брат Джон? — спросила она с грустью в голосе.
  
  Гита уронила голову на руки. «Брат Джон такой же хороший человек, как и брат Руперт. Не могу поверить, что он виновен в убийстве! Должен ли он умереть, как брат Руперт и Эднот? Наступит ли конец света, если хорошие люди теперь будут умирать, как собаки, даже в общине, посвященной Богу?»
  
  Глаза Элеоноры расширились от шока. Она потянулась, чтобы взять девушку за руку. «Не бойся! Если брат Джон невиновен, он не умрет. Зло, возможно, напало на этот дом Божий, но этот дом не злой. Клянусь своей честью!
  
  Гита сжала ее руку и насухо вытерла щеки. — Мой брат сказал, что твой приезд в Тиндаль может предвещать перемены. Он…"
  
  В дверь камеры резко постучали. Настоятельница выпрямилась и ответила с гневом в голосе.
  
  Сестра Рут вошла, толкая перед собой грязного молодого парня примерно того же возраста, что и Гита. Морщины ее хмурого взгляда так глубоко врезались во лоб, что стали черными.
  
  «Это зловонное существо потребовало входа. Я пытался не пустить его, но он не воспринял мое «нет» как ответ. Фа, но он воняет!» Монахиня с отвращением отступила назад.
  
  От парня пахло чем-то гнилым. Его одежда превратилась в лохмотья, а плечи и грудь лопнули по нескольким швам. Слезы расчистили две дорожки по его почерневшим щекам. Гита вздрогнула при виде его
  
  — Твое имя, сын мой? — спросила Элеонора, протягивая руку.
  
  «Эдмунд, сын Эднота». Он откашлялся и сплюнул при виде протянутой руки настоятельницы. Хотя его тело не было полностью плотным и мускулистым, его голос был мужским.
  
  Сестра Рут начала бить молодого человека за его грубость, но убрала руку, когда поняла, что ей придется коснуться его грязной щеки.
  
  У Гиты не было таких сомнений. Она протянула руку и толкнула его так сильно, что он качнулся на пятках. — Прояви манеры, Эдмунд!
  
  Элеонора снова посмотрела на Гиту с безмолвным вопросом в глазах.
  
  — Он хороший парень, миледи, несмотря на все его дурные манеры.
  
  «Тогда оставьте нам нашу благодарность, сестра Рут, и мы послушаем, что он хочет сказать».
  
  — Миледи, небезопасно оставлять вас наедине с таким головорезом.
  
  — Тогда позови брата Джо… Томаса, который, возможно, все еще в ризнице. Он может подождать у моей двери в случае необходимости.
  
  Сестра Рут выбежала из комнаты так быстро, что оставила дверь открытой. Элеонора встала и медленно закрыла ее.
  
  — У тебя есть что-нибудь поесть, сын мой? — сказала она и указала на еду, все еще стоявшую на столе.
  
  Он жадно посмотрел на кусок сыра и хлеба, но сердито покачал головой из стороны в сторону.
  
  — Если бы мне пришлось угадывать, парень, я бы сказал, что ты давно не ел. Пожалуйста, возьмите что-нибудь».
  
  — Я ничего не беру от монастыря.
  
  «Эдмунд!» — сказала Гита, уперев руки в бока. «Ты не можешь есть гордость, и настоятельница Элеонора не причинит тебе вреда».
  
  Парень дико переводил взгляд с Элеоноры на Гиту, потом бросился к столу, схватил хлеб и сыр и начал запихивать себе в рот огромные куски. Кусочки слетели с его губ. Он ел, как животное, которое знает, что может никогда не найти другой еды.
  
  Гита посмотрела на него, печаль бросила тень в ее глаза, затем она взглянула на Элеонору, чтобы увидеть ее реакцию. Крошечная монахиня спокойно сидела с грустным выражением лица, глядя, как мальчик, нет, и мужчина, и мальчик, бросают еду. Наконец, когда безумие кормления закончилось, Эдмунд громко рыгнул. Потом он широко раскрытыми глазами посмотрел на настоятельницу и заплакал.
  
  — Ты меня отравил, да, — простонал он.
  
  Элеонора вздрогнула. "Яд? Зачем мне делать что-то подобное?»
  
  — Потому что ты убил моего папу. Вы чертовы дьяволы!
  
  Дверь открылась. Эдмунд вскочил и побежал к стене прямо под окном. Сестра Рут высунула голову, яростно глядя на юношу. — Брата Томаса здесь больше нет, миледи. Пока мы его ждем, я…
  
  «Сестра, пожалуйста, оставьте нас. Если молодой человек захочет уйти, он может уйти. А пока оставайтесь снаружи и закройте за собой дверь.
  
  "Но…"
  
  — Как я уже сказал, сестра.
  
  Дверь камеры захлопнулась.
  
  Элеонора повернулась к Эдмунду, который смотрел в окно, как загнанный в угол кот, рассчитывающий прыгнуть. Она хотела обратиться к нему, но знала, что такой жест только усугубит ситуацию.
  
  — Эдмунд? — спросила она мягким голосом. «Стой там, а я буду стоять здесь». Она указала на стену справа от нее. «Если вы хотите бежать, вы можете добраться до двери и уйти в любое время». Затем она спокойно подошла к дальнему углу, жестом приказав Гите следовать за ней. — Ты же видишь, что можешь уйти, если захочешь, и ни Гита, ни я не могли тебя остановить. Ты слышал, как я отдавал приказ отпустить тебя, когда ты откроешь эту дверь.
  
  Взгляд молодого человека стал менее диким. Он скользнул спиной к стене в сидячее положение и уставился на Элеонору.
  
  «Вы, должно быть, хотели поговорить со мной, если осмелились войти сестрой Рут», — мягко сказала Элеонора с легкой улыбкой.
  
  Он посмотрел на нее, выражение его лица все еще было настороженным. Он мотнул головой в сторону Гиты. — Ее брат сказал, что ты заслуживаешь доверия. Да и сам он верный, хотя его сестра работает на вас, черных дьяволов.
  
  — Что-нибудь случилось с Гитой, несмотря на то, что она была здесь?
  
  Эдмунд снова рыгнул. «Нет. Кроме того, что она теперь толстая и в порядке.
  
  Гита фыркнула.
  
  — Значит, не все мы дьяволы?
  
  Взгляд молодого человека помрачнел. «Может быть, и нет, но я не могу сказать, кто есть, а кто нет».
  
  — Ты знаешь, что решение Тостига правильное, и что он не стал бы подвергать тебя опасности в одиночку. Он пришел бы сам, если бы думал, что тебе есть чего бояться. Он кажется одновременно смелым и порядочным человеком».
  
  Эдмунд кивнул. «Он сказал, что пойдет со мной, если это заставит меня чувствовать себя в большей безопасности, но я сказала, что пойду одна. Он дал мне слово, что ты не причинишь мне вреда. Выпячивая грудь, он больше походил на мальчика, чем на мужчину, которым становился.
  
  — А я?
  
  Эдмунд рыгнул в третий раз. «Я еще не умер… и сыр был хорош». Он огляделся, словно надеясь, несмотря на свои опасения, что их будет больше.
  
  «Тогда вы проявили мужество. Может быть, теперь вы скажете то, что пришли сказать мне?
  
  Мальчик снова выглядел маленьким и беспомощным ребенком. "Я не знаю, что сказать." Он смахнул с глаз то, что, как подозревала Элеонор, было слезами, и свирепо посмотрел на Гиту. — Вытащите ее! он крикнул. — Я ничего не скажу, если она меня услышит.
  
  Мысленно отбросив правила, Элеонора жестом приказала Гите уйти. Девушка помедлила, потом поняла, что мальчик больше напуган, чем зол, и быстро ушла, тихо закрыв за собой дверь.
  
  — Итак, парень. Что ты пришел сказать?
  
  Мальчик уронил голову на руки и заплакал судорожными рыданиями. — Он угрожал мне, заставлял меня трахаться с ним, что он и сделал, а потом сводил моего отца с ума, поклявшись, что мы умрем, если хоть один из нас скажет хотя бы слово. Он отвел меня в ту пещеру и заставил повернуть его. Он дал нам денег, но мой отец обезумел от горя. Я не мог оставить отца. Он нуждался во мне, чтобы заботиться о нем. У меня не было выбора. Я должен был… Я буду гореть в аду за это!» Парень выл, как раненый волк в капкане.
  
  Элеонора почувствовала боль, столь же острую, как кинжал, воткнутый ей в сердце. «Ад тебя не достанет, Эдмунд. Это я обещаю, — прошептала она. «Теперь скажи мне, кто сделал с тобой эту чудовищную вещь…»
  
  «Высокий черный монах».
  
  — Брат Джон?
  
  «Нет! Когда я рассказал ему о своих грехах на исповеди после смерти брата Руперта, он заплакал, но сказал, что ничего не может сказать, пока я не заговорю. Он умолял меня рассказать об этом сестре Рут. Я бы не хотел ничего из этого!» Он закашлялся от проглоченных слез, затем вытер ладонью нос. «Она ничем не отличается от других. После того, как вы пришли, он умолял меня поговорить с братом Гиты и спросить его совета, стоит ли приходить к вам. Тостиг сказал, что тебе можно доверять…
  
  «И таким образом вы храбро пришли. Если не брат Джон, парень, то кто был этот человек?..
  
  «Толстый. Симеон, его зовут.
  
  С этими словами мальчик снова начал плакать, и на этот раз, когда Элеонора потянулась к нему, он упал в ее объятия.
  
  
  Глава тридцать пятая
  
  
  
  «Существо лжет!» Сестра Руфь дрожала от гнева, выходя из покоев настоятельницы.
  
  Томас последовал за ним, его лицо ничего не выражало.
  
  — Почему ты так говоришь, сестра? Элеонора пришла последней, затем тихо закрыла за собой дверь своей комнаты. Как мать своего собственного ребенка, она укрыла обезумевшего мальчика в одеялах из своей собственной кровати и отправила Гиту бежать в больницу за помощью и лекарствами, чтобы облегчить его сон без сновидений. Хотя он и успокоился, она знала, что он все еще страдает от периодических рыданий за закрытой дверью.
  
  «Это хамское животное недостойно называть свое имя. Брат Симеон безупречен. Он никогда не совершил бы такой невыразимой мерзости».
  
  «Воистину, мы бы послушали, что брат Симеон говорит о себе…»
  
  «Как вы могли подумать, что такая подлая вещь будет более правдивой, чем человек высокого положения и репутации нашего получателя?» Лицо сестры Рут вспыхнуло от ярости. «Относиться к низшим существам как к равным — это ошибка, которую вы совершаете с момента своего прибытия. Простите меня за резкость, миледи, но во многом вы проявляете невежество.
  
  Элеонора сжала руки в кулаки и прижала их к своему телу. Сейчас не время выходить из себя с женщиной. — Тогда научи меня, — сказала она.
  
  Сестра Руфь помедлила всего мгновение, прежде чем продолжить, ее покрытое пятнами лицо застыло от ненависти к Элеоноре. «Во-первых, вы не знаете, что произошло до вашего прибытия. Даже сейчас ты мало знаешь обо всех нас. Настоятельница Фелисия долгое время была с нами и знала, что может доверить нашему хорошему приемнику надлежащее руководство. Может быть, мне и не подобает плохо отзываться о приоре Теобальде, но он не тот человек, чтобы брать на себя ответственность, как следует. Если бы не брат Симеон, мы могли бы пережить много лишений за эти годы. Он отличный стюард. Мы были уверены, что он станет приором где-нибудь еще, если не здесь». Она махнула рукой Элеоноре. «Это человек, к которому вы теперь относитесь с таким небольшим уважением».
  
  «Я слышал, но брат Руперт…?»
  
  «Брат Руперт был добрым человеком, которого все мы любили, но он был слаб в отношениях с настоятельницей Фелисией. Там, где он должен был давать ей твердое направление, она иногда направляла его, но брат Симеон мудро предоставил им двоим делать то, что они хотели, в здешних пределах. Как он часто говорил мне, работа в монастыре была женской работой, и на своем месте она была достаточно хороша, но управление землями по праву принадлежало мужчине.
  
  Элеонора вдруг подняла голову. — Часто , говоришь, сестра?
  
  Сестра Рут побледнела. «Как привратнице у меня был случай, подходящий случай, поговорить с братом Симеоном».
  
  — И вы согласились с его методами управления землями монастыря, не посоветовавшись с настоятельницей?
  
  "Верно. Как сказал брат Симеон, так и должно быть. Неестественно, чтобы Адам находился под властью Евы. Я не была бы настолько неженственной, чтобы не согласиться, миледи.
  
  Как я не соглашалась и всегда буду не соглашаться, подумала Элинор, кусая губу. — И таким был бы ваш подход к управлению Тиндалем, когда вы стали настоятельницей после смерти вашего бывшего начальника, если бы я не узурпировал этот пост.
  
  — Миледи, я бы не… — Рут запнулась, затем опустила глаза.
  
  — Ты собиралась стать настоятельницей, не так ли, сестра? Когда монастырь проголосовал, вы были избраны и заняли бы этот пост, если бы король и аббатиса не пожелали иного. В признании факта нет ничего постыдного или неправильного».
  
  -- Да, миледи, но я не держу зла...
  
  — Я тоже не думала, что ты знаешь, — сказала Элеонора, зная иное, но обезоруживающе улыбаясь. — Так скажи мне одну вещь, добрая сестра?
  
  "Да моя леди?"
  
  «В тот день, когда тело брата Руперта было найдено в монастыре, вы оставили свой пост у двери, ведущей в монашеские покои, как и следовало бы, для мессы и капитула».
  
  Монахиня кивнула в знак настороженного колебания.
  
  — Когда вы вышли из двери, вы оставили ее незапертой?
  
  Сестра Рут побледнела. "Я не!"
  
  Элеонора с сомнением подняла брови.
  
  — Она говорит правду, миледи.
  
  Элеонора, Рут и Томас повернулись, чтобы посмотреть на человека, стоящего с Гитой на вершине каменной лестницы.
  
  — Это был я.
  
  — По чьему указанию, сестра Кристина? — тихо спросила Элеонора.
  
  «У брата Симеона».
  
  Сестра Рут потеряла сознание.
  
  ***
  
  Энн, чье прибытие было отложено из-за кризиса в больнице, только что присоединилась к Томасу и Элеоноре за засыпанным крошками столом в покоях настоятельницы. С безмятежной манерой Кристина успокоила юношу и монахиню, а затем с помощью Гиты увела Эдмунда и Рут в больницу, оставив остальных троих одних.
  
  «Откуда брат Симеон узнал, что именно сестра Кристина проверит, а затем закроет дверь в коридор?» — спросила Энн настоятельницу.
  
  «Сестра Рут рассказала ему. Как мы все уже заметили, сестра Кристина настолько увлечена молитвой, что часто не замечает, когда другие монахини встают и уходят в капитул. Она всегда уходит последней. Когда сестру Рут избрали настоятельницей, она попросила нашего лазарета проверить дверь в коридоре после мессы на случай, если кто-то будет ждать снаружи, а затем снова запереть дверь, чтобы брат Руперт и сестра Рут могли сразу же прийти в Капитул после службы. Брат Симеон знал, что сестра Кристина не станет задавать вопросов, если он скажет ей оставить дверь открытой, и что она вполне может забыть, что он это сделал. Ее заботы не от мира сего». Элеонора посмотрела на тростник под ногами. Она не знала, была ли она больше опечалена тем, что доверчивая натура Кристины была оскорблена, или больше огорчена тем, что горькая обида сестры Рут заставила ее, ну, может быть, не столько лгать, сколько не говорить правду, когда это было необходимо.
  
  — Значит, вы думаете, что брат Симеон убил брата Руперта и принес тело в монастырь, пока мы все были в Капитуле? — спросила Энн.
  
  Элеонора кивнула.
  
  «Я нашел крест брата Руперта за пределами нефа, рядом с дверью, ведущей в помещения монахинь», — сказал Томас.
  
  «Почему беднягу убили в первую очередь? Неужели наш получатель мог исповедаться в своих грехах? Церковь допускает покаяние даже за содомию. Убийство здесь было не нужно». Слезы медленно наполняли глаза Энн.
  
  «Мирские амбиции могут быть мощной вещью, сестра. Исповедь и раскаяние могли бы спасти душу, но люди, обладающие властью в Церкви, не смотрят равнодушно на нескромную содомию низших чинов. Тех, кто признан виновным в этом, отстраняют от любой власти, если не исключают из Ордена и оставляют нищенствовать на окраинах с прокаженными, — сказала Элеонора. «Тяжелое покаяние для человека, привыкшего к сладкому медовому вкусу власти».
  
  Томас пожевал палец. «У Симеона также были причины опасаться за свою жизнь, если только его семья не была достаточно влиятельной и не пожелала вмешаться. Если бы брат Руперт раскрыл, что он делал с Эдмундом, нашего приемника могли бы сжечь на костре в пример всем, кто согрешил таким же образом. Одного воображения такого предвкушения адского пламени достаточно, чтобы обезоружить большинство из нас».
  
  Анна очень долго молча изучала монаха. — Ты говоришь авторитетно, брат. Я принимаю то, что вы оба говорите, хотя и не понимаю необходимости мирских амбиций в сообществе, посвященном высшей славе». Затем ее голос стал сердитым. «Но брат Симеон купил молчание у мальчика и его отца. Откуда наш добрый священник мог знать, и как наш получатель узнал об этом?»
  
  — Я могу только догадываться. Томас покачал головой. «Возможно, брат Руперт начал подозревать Симеона из-за того, что он услышал или увидел. Возможно, он даже видел их вместе при сомнительных обстоятельствах. Поскольку мы теперь знаем от Гиты, что брат Руперт отправился к отцу Эдмунда, он, возможно, хотел подтвердить свои подозрения с Эднотом, и Эднот мог позже сообщить нашему получателю о визите брата Руперта. Наверняка брат Симеон опасался, что брат Руперт передаст новости в родительский дом во Франции. Голос Томаса сорвался, когда он протер уставшие глаза. «Платно или нет, судя по обезумевшему поведению отца Эдмунда перед тем, как его тоже убили, я бы сказал, что он больше не мог терпеть то, что делали с его сыном. Эдмунд сказал, что потерял рассудок. Возможно, отец даже хотел убить самого Симеона. Это объясняет нож, когда вы видели его в пещере, миледи.
  
  — Тем не менее Эдмунд клянется, что ни он, ни его отец не сказали ни слова, — сказала Элеонора. — Хотя юноша мог и не знать всего, что делал или говорил его отец.
  
  Сестра Энн на мгновение задумалась. «Было одно. Тогда я думал, что это неважно, а теперь удивляюсь…»
  
  "Что?" — спросила Элеонора.
  
  «Когда настоятельница Фелиция умирала, она погрузилась в глубокий сон. Я думал, что она никогда не проснется от этого, но она вдруг сильно разволновалась. Она металась в своей постели, стонала и тянулась, как будто пыталась что-то схватить. Чтобы успокоить ее, я взял ее за руку и мягко заговорил, думая успокоить ее, чтобы она замолчала. Затем ее глаза широко раскрылись, она с необычайно сильной хваткой схватила меня за руку и умоляла сказать что-нибудь брату Руперту. Насколько я помню, она сказала, что неправильно обвинила, а потом употребила фразу: «Мы боялись не того, а другого». Прежде чем я успел попросить нашего священника приехать к ней, она умерла».
  
  — И ты сказал ему?
  
  — Да, и я увидел в его глазах свет понимания, но больше он мне ничего не сказал.
  
  Элеонора склонила голову. Я глубоко озадачен этим. Какая связь между ее словами и последующим визитом брата Руперта в Эднот? Если бы никто не сказал им об этом гнусном преступлении, как они могли его заподозрить? И ее слова предполагают, что они думали, что кто-то другой был причастен к тому, что беспокоило ее так сильно, что ей пришлось высказаться перед смертью. Более того, более вероятно, что они поняли бы, что со счетами что-то не так. Она покачала головой. Может ли это быть? Насколько мне известно, на них работал только приемник. Кто еще мог быть вовлечен или даже подозреваться? Элеонора посмотрела на сестру Энн. — Что ты думаешь, сестра?
  
  — Мне нечего сказать, миледи. Я не знаю, что так обеспокоило настоятельницу Фелицию. Выражение лица Энн было одновременно огорченным и вопросительным.
  
  — Когда я сама просмотрела ведомости счетов, — продолжала Элеонора, — я обнаружила, что урожаи были почти такими же обильными, как обычно, но доходы от них были не такими высокими, как должны были быть. Несоответствие казалось незначительным, и я сказал брату Симеону, что планирую посетить некоторые близлежащие земли, чтобы задать несколько вопросов. Мне не приходило в голову, что урожаи были выше, а арендная плата выплачивалась должным образом, но и то, и другое было неправильно учтено. Насколько я могу судить, только он был виновен в этом деянии. Он был достаточно умен, чтобы изменить записи настолько, чтобы они выглядели разумными для любого, кто ищет очевидную кражу. Я не нахожу доказательств причастности второго человека».
  
  — В этом я согласен, миледи, — добавил Томас. «Он не доверял мне в этом вопросе, и я не знаю никого другого, кому бы он так доверял».
  
  «Возможно, мы никогда не узнаем, что именно привело настоятельницу Фелицию и брата Руперта к их откровению», — сказала Элеонора.
  
  Сестра Энн нахмурилась.
  
  Брат Томас, казалось, потерялся в этом. «Мне трудно поверить, что Эднот не жаловался никому из властей Тиндаля», — сказал он. «Как долго родитель мог крутить головой в такой ситуации? Тому, для кого голод так силен, что он продаст душу своего ребенка за кусок еды, деньги могут купить молчание на некоторое время, но такая еда скоро наполнит этот рот червями».
  
  «Как объяснила мне Гита, мы по-прежнему остаемся победителями в глазах многих. Мы можем думать, что относимся ко всем вежливо и справедливо, но когда это саксы против норманнов, деревня считает, что мы защищаем в первую очередь своих. Их точка зрения может быть обоснованной».
  
  — И поэтому они не доверяют правителям монастыря.
  
  "Да."
  
  — Хотя я не оспариваю рассказ мальчика, миледи, — продолжал Томас, — я нахожу одну вещь странной. Эднот стал бы богатым человеком, если бы Симеон отдал ему все деньги, украденные из монастыря. Тем не менее, он был одет в лохмотья, как и его сын, а нам приходится экономить, чтобы прокормиться в зимние месяцы».
  
  «Эдмунд сказал, что его отец не может использовать то, что ему дали. Парень говорит, что Эднот пошел к скалам над морем и смотрел, как его отец бросал монету в волны, крича, что сатана может забрать все обратно и вернуть душу и мужественность его сына.
  
  «Действительно, Эднот любил своего сына и потерял бы рассудок из-за этих событий», — сказала Энн. «Тем не менее, сумма кажется слишком большой для одной взятки».
  
  — Или, может быть, Симеону платили за молчание, — рассеянно пробормотал Томас. «Другие, кто этого не сделал и, возможно, никогда не выступит из-за страха и стыда. Наказания за содомию ужасны. Будь Эдмунд моложе, его признали бы невиновным, но он достаточно человек, чтобы лишиться этой защиты, а все жертвы Симеона могут быть того же возраста. Томас поморщился от неприятных воспоминаний. «Наш приемник мог бы спасти свою собственную жизнь, выказав достаточное раскаяние правильному епископу, но те, кто не имеет влияния, сильно страдают: публичное отлучение от церкви, эдикт, объявленный в каждой церкви в королевстве; чтобы его навсегда избегали семья и друзья. Вольно или невольно, но те, с кем он занимался содомией, столкнутся с адом как в этой жизни, так и в будущей».
  
  Элинор взглянула на Томаса, который подпер подбородок кулаком и закрыл глаза. Было что-то странное в его тоне, подумала она. «Некоторые, наверное, пошли на мирскую расточительность. Симеон любит изысканную тарелку и хорошее вино. Я видел золотые кубки в квартире настоятеля и прекрасные вина, подаваемые на стол, но я пью для своих гостей хорошую оловянную посуду.
  
  Томас открыл глаза и улыбнулся ей, и этот взгляд доставил ей больше радости, чем следовало бы.
  
  — Кажется, самых влиятельных посетителей развлекал в покоях настоятеля брат Симеон, — продолжила Элеонора. «Настоятельница Фелиция ужинала только с женами и дочерьми, которым не было нужды в чистом красном золоте. Но меня беспокоит другое. Брат Симеон правша, а ты считаешь, что убийца был левшой, сестра.
  
  — Я могу ошибаться, миледи.
  
  — Или, может быть, отец Эдмунда убил брата Руперта? — предложила Элеонора. «Он был левшой и обезумел от горя из-за того, что позволил своему сыну страдать. Может быть, он видел в добром монахе слугу сатаны».
  
  — Тогда кто убил Эднота? — спросила Энн. «И не предлагайте брата Джона! Он такой же грешный смертный, как и любой человек, но тот, кого Бог простил. Нет, это, должно быть, был один и тот же человек. Она взглянула на свои руки, крепко сжатые на коленях.
  
  — Или нет, — ответила Элеонора, глядя, как руки монахини нервно сжимаются. Затем она посмотрела на Томаса. — Ты глубоко задумался, брат.
  
  Томас моргнул, как будто внезапно проснулся, и поднял глаза. «Моя госпожа, простите меня, но пока я слушал все, что вы оба сказали, я думал о брате Симеоне и брате Руперте».
  
  "И?"
  
  Он повернулся к Энн. «Помимо того, что вы рассказали брату Руперту о предсмертных словах настоятельницы Фелиции, вы рассказали кому-нибудь еще?»
  
  «Брат Джон».
  
  — Кто-нибудь знал, что вы ему сказали?
  
  «Сестра Руфь была со мной…»
  
  Томас посмотрел на Элеонору, его лицо посерело от страха. — Миледи, если вы прислушаетесь к моему совету, я бы попросил вас поскорее вызвать коронера и его людей. Если вы этого не сделаете, я боюсь, что брата Джона уже не будет в живых, когда вы отправитесь к нему завтра с назначенным визитом.
  
  
  Глава тридцать шестая
  
  
  
  — Мне это не нравится, монах.
  
  Краунер Ральф хмуро взглянул на Томаса и беспокойно заерзал от нетерпения. Он и один из его людей были вооружены ножом и мечом. Другой нес небольшой арбалет. Все были одеты в кожаные доспехи.
  
  — Логика на нашей стороне, чувак. Брат Симеон знает, что только один человек может знать его тайну о краже средств, а также причину этого, и это брат Джон. Если он убьет его, останется только слово Эдмунда. И кто поверит рассказам о вилланах против слов нормандца, человека из хорошей семьи, к тому же уважаемого за управление монастырем? Наша единственная надежда - поймать его на попытке убить брата Джона. Ваш брат шериф, Краунер. Ваши показания и показания будут уважаемы».
  
  — Итак, вы хотите, чтобы брат Джон был приманкой. Я думаю, мы должны больше заботиться о спасении его жизни».
  
  «Души одного, вполне возможно, двух убитых взывают о справедливости. Если мы ничего не предпримем, Брат Джон может быть убит сегодня вечером, и его тело будет выглядеть как самоубийство. Конечно, я могу ошибаться, и брат Джон может выжить, чтобы рассказать свою историю, но я сомневаюсь, что Симеон рискнет, чтобы рассказу монаха поверили больше, чем его собственному. Даже если это не так, Симеон может опасаться, что его надежда на будущее продвижение будет уменьшена из-за обвинения. Конечно, Симеон никогда не признается в убийствах или покушении на убийство нашей доброй настоятельницы. Если кажется, что брат Джон покончил с собой, большинство наверняка решит, что он сделал это из-за вины за убийства, и Симеон будет оправдан. История Эдмунда не вызовет доверия. Даже если вы поставите людей охранять его и брат Джон переживет ночь, есть шанс, что слово Симеона все равно перехватят за его бывшего аптекаря, но только не в том случае, если получатель попытается убить монаха, а мы это увидим.
  
  «Вы спрашиваете меня, кому, скорее всего, поверят в этом безобразном деле: Эдмунду, дворянину, и Джону, человеку неизвестного происхождения; или Симеон, сын знатного человека? Сатанинские сиськи, монах! Благородные братья в Церкви будут защищать своих. Священник, которому буквально сошло с рук убийство во время правления нашего второго короля Генриха, не был чем-то необычным. Правосудию негде колебаться в судах, которыми правят знатные священники. Ральф фыркнул, затем улыбнулся. «Ты продолжаешь удивлять меня своим пониманием реального мира, монах. Если бы я не знал лучше, я бы поклялся, что ты играешь роль монаха. ”
  
  — Тонзура настоящая, Краунер, — сказал Томас, опуская голову, чтобы скрыть раскрасневшееся лицо. — Ты согласен, что у нас нет другого выбора, кроме как следовать моему плану?
  
  Ральф хмыкнул. «У меня никогда не было вкуса к азартным играм. Из-за твоего плана мы можем потерять и бывшего мужа Энни, и тебя, а Симеон останется на свободе.
  
  — А ты, как свидетель всего этого, помни. Попытка заставить Симеона признаться в противном случае невозможна и оставила бы нас с невиновным человеком, которого могли бы признать виновным в преступлениях, которых он не совершал. И я думаю, что Джон скорее умрет в бою, чтобы спасти его, чем умрет в одиночестве, как связанный цыпленок от руки Симеона».
  
  «Да, но если он умрет, будет ли ему дело до разницы?»
  
  Томас рассмеялся. — А вот, Краунер, стоит быть верующим. В самом деле, в загробной жизни ему было бы важно, чтобы мы считали его невиновным.
  
  «Твой юмор не такой, как у любого другого монаха, которого я когда-либо встречал, брат, но я признаю логику твоего плана».
  
  — И ты и твои люди не войдете, пока я не подам знак?
  
  Ральф посмотрел на двух своих лейтенантов и улыбнулся. Они кивнули. Их глаза никогда не моргали.
  
  ***
  
  Когда четверка достигла вершины лестницы, ведущей к коридору, ведущему с одной стороны к монашескому общежитию, а с другой к уборным, двое из них скользнули в тень. Ральф и Томас стояли, глядя на дверь одной из небольших кладовых, что лежали вдоль узкого пути к уборным. Все было тихо в комнате, где брат Джон лежал заключенным.
  
  — Удачи, — одними губами произнес Ральф, прежде чем тоже прокрался вглубь темноты коридора.
  
  Томас тихо прошел в другую пустую комнату и присел у стены. Он не мог видеть луну из этой каменной камеры хранения без окон и, следовательно, не мог топтаться на месте. Он ждал, наверное, час. Или только минуту. Это было похоже на всю оставшуюся земную жизнь.
  
  В темноте он начал не доверять тому, что казалось таким ясным в раннем дневном свете. Наверняка сестра Рут рассказала Симеону о последних словах настоятельницы Фелиции. Она рассказала ему все, казалось, все в ответ на похвалу, теплота которой, должно быть, наполнила ее одинокое сердце, как вино. Спасло ли ей жизнь презрение получателя к женщинам? А сестра Энн?
  
  Возможно, монах думал, что одну женщину он сможет контролировать лестью, а другую угрозами, чтобы разоблачить какое-то нарушение ее обета целомудрия, но брат Иоанн был мужчиной. Его слову можно верить. Он был угрозой.
  
  Томас почувствовал неприятный укол вины. На первый взгляд Симеон был светским человеком, грубым и веселым, человеком, которого он мог понять в мире монахов. Он также подружился с Томасом, да, принял его, когда тот впервые приехал, и хорошо его понял. Симеон, казалось, заботился о другом, прежде чем пришел к Тиндалю и тоже пострадал за это. Если настоятельница и сестра Анна были в ужасе от содомии Симеона, что бы они почувствовали, если бы узнали о его собственных? Джайлз не был юношей, но для тех, кто в церкви или при дворе королей, не было никакой разницы. Действительно, у него и получателя было здесь родство. Разве он не был должен что-то за это Симеону?
  
  Томас не решался говорить об этом, когда подозревал Джона и Эдмунда в любовных отношениях. Почему он теперь повернулся к Симеону? В отличие от получателя, Джон был странным человеком, жестким снаружи, но мягким, как женщина, внутри, особенно в отношениях с новичками. Подозревали ли брат Руперт и настоятельница Фелиция его, как и Томаса, в сомнительных отношениях с мальчиками? Не это ли поняла старая настоятельница, умирая? Что они ошибались насчет брата Джона? Он не хотел предлагать это перед сестрой Анной или настоятельницей Элеонор. Шок от того, что сделал Симеон, был достаточно сильным, но он не хотел, чтобы кто-либо из них начал спрашивать, виновны ли еще больше монахов в Тиндале в сексуальных грехах. С их быстрым восприятием они могли бы со временем начать смотреть на самого Томаса.
  
  Он вздрогнул.
  
  Нет, между тем, что сделал Симеон, и тем, что, по его мнению, сделал Иоанн, была большая разница, но был ли он прямо сейчас об обоих мужчинах? Томас доверял тому, что знал, не доверял странному и не подвергал сомнению его суждения. Он не знал, то есть до тех пор, пока не понял, что начинает наслаждаться миром, предлагаемым этим серым монашеским местом. Действительно, он начал понимать, как такой воин, как Эндрю, может обрести здесь покой, покой, которого жаждал и Томас. А еще были такие женщины, как сестра Анна и настоятельница, существа, которые ему нравились, но которых он не желал. Тиндаль был миром, совершенно перевернутым с ног на голову по сравнению с тем, который он знал. Конечно, ни один из миров не был совершенен, но ничто, созданное людьми, никогда не было совершенным.
  
  Томас поерзал от дискомфорта.
  
  Симеон. Симеон рассказывал ему, как в юности из него выбивали мягкость кнутами и насмешками, и Томас видел, как трубка сжигала дотла все, что еще осталось от его собственного гнева и горячего честолюбия.
  
  Брат Джон. Послушники уважали и любили Иоанна, который отвечал им добротой и пониманием. Он был измученным человеком, который подчинял себе все земные страсти всякий раз, когда Князь Тьмы искушал его любыми грехами, которые он жаждал совершить. Мужчина любил мальчиков? Да, любовь была, но Томас больше не верил, что это была темная похоть.
  
  В обоих Томас еще многого не понимал. Как мог человек, понимающе взявший его за руку, пусть и в пьяный момент, так жестоко убить двоих других? Разве Джон не мог подвергнуться большим пыткам и, следовательно, с большей вероятностью совершить такое преступление? Томас проклял это сомнение. Должно быть, он прав в том, что произошло. Он должен.
  
  Тем не менее его мучил вопрос, был ли убийца левшой. Если виновный был левшой, то виновен был Иоанн или кто-то другой, а Симеон невиновен. Возможно, сестра Рут была права, когда поставила под сомнение признание Эдмунда. У парня могли быть еще нераскрытые причины бросить такое обвинение в адрес получателя. Неужели они все слишком быстро пришли к неверным выводам? Томас тихо застонал. Тьма давила на него…
  
  Слабый свет порхал вдоль каменных стен снаружи его укрытия.
  
  Томас напрягся.
  
  Сначала не было ни звука, а потом он услышал тихий шорох ботинок по ступенькам. Свет стал ярче.
  
  Томас затаил дыхание.
  
  На мгновение воцарилась абсолютная тишина, когда колеблющееся пламя факела бросало на стены дергающиеся пятна света и черноты. Затем Томас услышал звяканье ключа и прислушался, как дверь в камеру брата Джона распахнулась.
  
  
  Глава тридцать седьмая
  
  
  
  "Ждать!"
  
  Томас стоял в дверном проеме, положив руки по обе стороны от двери, и делал вид, что переводит дыхание.
  
  — Что, ради всего святого, ты здесь делаешь? — прорычал Симеон. Брат Иоанн все еще боролся, но Симеон, несмотря на свой вес и рост, подавлял начинающего мастера. Трубка стояла, скручивая руки жилистого монаха одним большим кулаком, пока Джон не заплакал в агонии. Другим Симеон приставил нож к горлу монаха.
  
  Томас моргнул. Нож был в левой руке Симеона. — Я никогда не замечал, что ты левша, брат, — сказал он.
  
  Смех Симеона был хриплым. «Использование моей левой руки было еще одной причиной, по которой мой отец бил меня. Он привязывал его сзади меня, пока я не научился пользоваться своим правом, как это делают набожные люди. Я так и не сделал этого, но мое письмо было достаточно полезным».
  
  Пот начал капать по груди Томаса. — Милорд, я пришел помочь вам.
  
  «Если это уловка…»
  
  «Зачем мне обманывать тебя? Разве ты не подружился со мной, когда я впервые приехал в Тиндаль? Разве вы не видели, что у нас двоих, из всех мужчин здесь, должно быть особое понимание? Я знал, что монастырем должна управлять ты, а не новая настоятельница, эта противоестественная женщина, и я возмущалась ее высокомерием, но до сих пор не могла найти способа показать тебе свою полную преданность.
  
  Томас надеялся, что мерцающий свет факела позади монаха не обманет его. Симеон, казалось, слегка ослабил свою напряженную хватку Джона. Томас взглянул на лицо Джона, но тени скрывали какое-либо выражение, и он не осмелился подать ему знак. Он продолжил торопливым, но приглушенным тоном. «Брат Руперт не так хорошо понимал ваши отношения с Эдмундом, как я, не так ли? У него должно быть…”
  
  — Он ничего не понял! Симеон заскулил, как побитый щенок. «Я любил юношу, как сына, но Князь Тьмы входил в мое тело и превращал меня в похотливую женщину всякий раз, когда я видел Эдмунда, работающего на полях монастыря. Я ослеп от желания его. Я был под заклинанием!»
  
  "И ты…"
  
  «…пала перед отроком на колени и просила его, умоляла его лечь со мной в постель. Потом я отвела его в пещеру и угрожала ему, заставила сделать меня своей шлюхой. Когда он ушел, я бил себя кнутом, и сатана бежал. Некоторое время."
  
  «Брат Руперт обнаружил вас?»
  
  — Нет, это отец Эдмунда. Он наткнулся на нас вместе в пещере и побежал. Кричать. Когда я нашел его позже, он поклялся, что расскажет настоятельнице Фелиции или брату Руперту, но я купил его молчание угрозами и деньгами. Я сказал, что никто не стал бы слушать слово виллана из-за управляющего монастырем Тиндаль.
  
  — Зачем же тогда убивать Эднота?
  
  «Он пришел ко мне и сказал, что денег не хватает. Он слышал в деревне, что наша новая настоятельница поверит слову простого человека так же, как и человеку более благородного происхождения. Глаза Симеона сверкнули. «Та своенравная женщина, которая сейчас ведет нас, никогда не поймет, что я не грешу намеренно, брат. Ей было все равно, что меня сожгут на костре за то, что Дьявол заставил мое тело сделать!» Его последние слова были произнесены в агонии.
  
  Томас вздрогнул. — Действительно, милорд, вы совершенно правы.
  
  «Я должен был убить Эднота. Видишь ли, у меня не было выбора».
  
  «Да, я это понимаю, но зачем убивать брата Руперта?»
  
  «После смерти старой настоятельницы я видел, как однажды он покинул монастырь, что он редко делал со своими старыми костями. Я последовал за ним. Он отправился к Эдноту. Я не слышал их слов, но вскоре после этого ко мне подошел брат Руперт и сказал, что ходят слухи о том, что у монаха были греховные отношения с молодым человеком. Он не обвинял меня, а сказал, что виновный должен быть найден и предан церковному суду. В то время настоятельницей была избрана сестра Руфь. Она порядочная женщина хорошего происхождения, которая знала свое место в мире мужчин и никогда не поверила бы злодею из-за меня. Я чувствовал себя в безопасности. Потом ее заменила незнакомка, эта Элеонора, женщина, которую я не знал. Я боялся, что брат Руперт расскажет ее истории прежде, чем я смогу добиться ее слуха, поэтому я сказал ему, что нашел человека, которого он искал, и что он должен встретиться со мной у пещеры, чтобы он мог сам увидеть, как этот человек совершил тот самый грех. Когда он прибыл, я ударил его ножом и спрятал его тело в пещере, пока не смог безопасно отнести его в монастырь монахинь. Чтобы на меня не попала кровь при передаче, я переодел его одеяния и закопал окровавленных». Симеон стиснул зубы.
  
  — Зачем его кастрировать?
  
  Симеон рассмеялся тонким и высоким голосом. — Разве он не предал меня, Томас? Разве враг короля, Симон де Монфор, не был кастрирован после того, как погиб в бою? Следует ли обращаться с предателем меня по-другому?»
  
  — Действительно… — Острая желчь подступила к горлу Томаса. Симеон совсем сошел с ума, подумал он, быстро сглотнув.
  
  — И разве это не умный поступок! Я думал об этом после того, как убил его. Мы все знали, как близки были священник и старая настоятельница. Благочестивый человек, столь наполненный виной из-за своей похоти, вполне мог бы последовать примеру некоторых наших ранних святых и кастрировать себя в монастыре, в самом центре своего греха. Или, возможно, похотливая монахиня могла убить его и сделать это из мести или чувства вины. Обнаружение его тела в монашеском монастыре тоже может указывать на это. Так много причин можно было увидеть для такого поступка в таком месте. Оно указывало повсюду. И нигде».
  
  -- Вы, несомненно, умный человек! Затем Томас повернул голову. — Но тише, милорд! он прошептал. — Я пришел предупредить тебя. Настоятельница планирует заманить вас в ловушку. Она послала за коронером, и его люди могут окружить нас, пока я говорю.
  
  Симеон крепче прижал к себе брата Иоанна. — Это верность? — прорычал он. — Чтобы держать меня здесь, пока они прибудут? И как же ты нашел дорогу ко мне без их ведома? И как ты предложил нам бежать? Я не дурак, Томас.
  
  — И я не думал, что вы один, мой лорд. Есть незамеченный вход…»
  
  — Новичок в монастыре знает вход, которого не знаю я после стольких лет, проведенных в Тиндале? Пойдем, Томас, я принял тебя за интеллигентного человека. Конечно, ты можешь лгать лучше, чем это.
  
  «Прошу прощения, милорд, но я полагаю, что прошло некоторое время с тех пор, как вам приходилось убегать из покоев дамы, когда ее лорд неожиданно возвращался».
  
  Губы Симеона изогнулись в улыбке.
  
  — Уборная — неприятная лестница в безопасное место, но мало кто заподозрит монаха в том, что он знает это слабое место, скажем так, в защите этого замка.
  
  Гортанный смех Симеона треснул, как хрупкая глина. — Томас, ты хороший человек. Действительно, я должен загладить свою вину за то, что ударил тебя по голове той ночью. Это было из-за моего собственного страха перед тем, что вы можете узнать, если поймаете… Но сначала мы должны уйти. После того, как я прикончу этого беспокойного монаха…»
  
  "Мой господин!" Глаза Томаса расширились от ужаса, когда он указал Симеону за спину. "Факел!"
  
  Всего на мгновение, когда он повернулся, чтобы посмотреть, Симеон ослабил хватку брата Иоанна, лезвие ножа слегка опустилось. Джон бросился назад, сбив Симеона с ног. Когда двое мужчин упали на спину, нож Симеона выпал из его руки.
  
  "Да!" — закричал Томас, ныряя за ножом.
  
  Джон выкатился из рук Симеона.
  
  Когда он схватил нож, Томас услышал над собой странный вой, затем удар и ворчание. Подняв глаза, он увидел бездыханного Симеона, лежащего на соломе, и его глаза безучастно смотрели в потолок. Из его груди торчал арбалетный болт.
  
  — Как печально, — нахмурившись, сказал Ральф, глядя на арбалетчика. «Я верю, что этот человек мертв. Ты должен научиться лучше управлять своим оружием.
  
  
  Глава тридцать восьмая
  
  
  
  — Церковь имела право судить брата Симеона за его преступления, Ральф. Лицо сестры Анны покраснело от возмущения.
  
  — Верно, Энни, но мой человек случайно выстрелил из арбалета. В целом солидный малый, но я его сурово упрекнул. Ему приказали уйти для дополнительной практики. У нас не может быть депутатов с оружием, с которым они не умеют обращаться должным образом. Невиновный человек мог быть застрелен». Он склонил голову. — Когда я рассказал о происшествии настоятельнице Элеоноре, она не осудила меня, как вы.
  
  — Я знаю тебя лучше, и ты совсем не изменился. Когда вы не доверяете властям проведение того, что вы считаете надлежащим слушанием, вы берете правосудие в свои руки. Такой поступок был капризным и недостойным цивилизованного человека».
  
  «Это было нехорошо. Ну же, Энни, ты же знаешь, что я честный и честный. Боль была очевидна в глазах Ральфа, когда он смотрел на монахиню.
  
  Сестра Энн посмотрела на свои руки. — Да, Ральф, это ты, но однажды ты осудишь человека за грехи, которых он не совершал. Вы не Бог. Не забудь."
  
  Ральф отвернулся от нее и ничего не сказал.
  
  Сестра Энн протянула руку и коротко сжала его руку. — Ты все еще хороший человек. Брата Симеона не было. Действительно, ваш приговор над ним был мягче и быстрее, чем он получил бы от любого другого земного суда». Она улыбнулась ему. «Теперь он в руках Бога, который, я думаю, будет к нему суровее любого смертного человека».
  
  «Энни, ты знаешь, как сильно я забочусь о том, что ты…» Ральф потянулся к ее руке, но она быстро отдернула ее.
  
  — Тише, Ральф, и иди. Вы спасли Джона, за что я вам глубоко обязан. Я сохраню ваш секрет, но не думайте, что вы одурачили нашу настоятельницу своим рассказом. Она мудрее, чем можно предположить по ее юности, и я подозреваю, что она не хуже меня знает, что вы приказали своему человеку убить Симеона. Тем не менее, она будет держать свой собственный совет по этому поводу. Я думаю, она знает тебя как порядочного человека.
  
  Ральф открыл рот, затем закрыл его, глядя, как сестра Энн уходит от него. Когда она ушла, он склонил голову и заплакал, прижав руку к сердцу, которое сжималось очень старой печалью.
  
  ***
  
  Томас стоял у входных ворот с прямой спиной и засунув руки в рукава, наблюдая, как человек в черном медленно уезжает прочь. Когда всадник исчез в пыльной дали, Томас привалился к грубым стенам монастыря и ничего не сделал, чтобы остановить поток своих слез.
  
  — Я заключил сделку с Дьяволом, — пробормотал он. Действительно, он начал задаваться вопросом, был ли человек, спасший его от костра, вовсе не человеком, а одним из приспешников Сатаны или даже самим Князем Тьмы. «Нет, с этой тонзурой он, конечно, человек церкви», — пробормотал Фома, но в гневе отказался признать, что такой человек может быть благочестивым.
  
  Он покачал головой, чтобы прояснить мысли. Человек в черном был доволен тем, как Томас обращался с Симеоном. Довольно умно, сказал он, когда услышал о сцене в кладовке, и тонкие губы человека даже дернулись в тени улыбки. Мертвецы не могли свидетельствовать о темных грехах; на приличную жизнь можно было положиться, не говоря уже о скандале; любые слухи будут подавлены. Да, сказал посланник демонов, все вполне удовлетворительно. Он выглядел довольным, даже счастливым, если можно было что-то понять по бесцветному лицу мужчины и потускневшим серым глазам.
  
  И на этом визит закончился. Или почти так. После того, как мужчина сделал последний глоток красноватого вина и встал, чтобы уйти, Томас вскочил и спросил, что еще он приготовил для него и когда будет его следующее задание. Он не стал бы играть с ним, как с мышью, кошка, рявкнул он.
  
  Мужчина улыбнулся гневу Томаса и в ответ спросил, комфортно ли ему в Тиндале.
  
  «Эта заброшенная груда разлагающихся камней? Это место, где воздух пропитан гниющей рыбой и слизью? Что вы думаете? Конечно, я доволен этим местом. Кто не был бы доволен остаться в таком жестоком изгнании?» Томас чуть ли не плюнул в мужчину, но сказал правду, спрятанную в бранных словах. Он хотел остаться. И он не хотел, чтобы эта проклятая тень сатаны знала об этом.
  
  «Тогда ты должен, добрый монах. Некоторое время. А когда ты понадобишься для какой-то другой задачи, я приду снова. Излишне говорить, что я не могу обещать, когда или при каких обстоятельствах. И я мог бы добавить, что вы не имеете никакого права требовать что-либо. У тебя ведь есть жизнь, а теперь… — он грациозно обвел рукой комнату, — достаточно удобная гавань, несмотря на запах моря.
  
  С этими словами мужчина указал на дверь, и Томас подвел его к воротам, где ждал красивый серый конь.
  
  "Родной брат?"
  
  Томас вздрогнул и огляделся. Брат Иоанн стоял позади него у ворот, его зеленые глаза были мягкими, как молодая луговая трава в весенний полдень.
  
  "Я искал тебя." Джон опустил голову. «Я не уверен, что хватит слов, чтобы поблагодарить вас за спасение моей жизни».
  
  Томас посмотрел на человека, которому он не доверял, человека, которого он все еще не полностью понимал, и был унижен благодарностью Джона. — Не надо меня благодарить, брат, — пробормотал он и склонил голову.
  
  Джон протянул руку и осторожно положил руку на рукав Томаса. «Ты не любил меня, но ты рисковал собственной жизнью, чтобы спасти меня. Ты не доверял мне, но относился ко мне справедливо. Есть за что вас благодарить».
  
  От прикосновения Джона Томас начал ощущать незнакомый умиротворяющий поток через него, и напряжение, которое он ощутил от визита своего мучителя, начало рассеиваться. Он посмотрел на своего брата-монаха и сказал: «Можете ли вы простить меня за мои мысли? Этого будет достаточно.
  
  Джон улыбнулся. «Нет необходимости прощать то, что никогда не причиняло мне боль».
  
  «Тогда между нами воцарится мир», — услышал Томас собственные слова и понял, что он действительно имел это в виду.
  
  — Мир, да, и даже понимание со временем, потому что я верю, что у нас есть кое-что общее. Любовь к хорошей музыке, например». Джон обнял Томаса за плечи. «Новички готовы к практике, и звук их сладких голосов может дать обеим нашим душам необходимый бальзам».
  
  Затем двое мужчин вернулись в монастырь Тиндаль, и позднелетнее солнце грело их спины, пока они шли.
  
  ***
  
  Элеонора стояла в своих покоях, глядя на гобелен Марии Магдалины. Энн стояла рядом с ней, склонив голову.
  
  «Я тоскую по приору Теобальду, — сказала она настоятельнице. «Он любил Симеона».
  
  «Симеон хорошо о нем заботился, и настоятель не мог видеть, какие грехи таятся в этом человеке. Я понимаю, почему он может оплакивать свою потерю, — сказала Элинор, отводя взгляд от гобелена. «Сестра Руфь тоже пошла плакать в часовню, но ее печаль смешана с чувством вины. Она будет сурово раскаиваться за свою преднамеренную слепоту».
  
  «Хотя мы с братом не ладили, я знал, что он много лет был хорошим управляющим в монастыре. Его грехи были тяжкими, шокирующими, но…»
  
  Элеонора кивнула. «Говори свои мысли».
  
  «Грешно ли мне сказать, что у него было что-то хорошее, несмотря на его зло?»
  
  «Будучи смертными, мы все несовершенны и можем только молиться, чтобы уравновесить наши пороки с нашими добродетелями. В какой-то момент Симеон потерял это равновесие. Ты знаешь почему?"
  
  «Он был человеком, которого я думал, что понимаю, но это не так. Безусловно, его дар управления должен был быть принесён во славу Божию, а не в его честь. В этом у него был фатальный недостаток». Энн молча посмотрела на настоятельницу, а затем сказала: «Другие сказали бы, что его падением послужили более тяжкие грехи, чем честолюбие, но я не могу найти в себе силы так резко осудить его».
  
  Элеонора подняла брови. — Что ты имеешь в виду?
  
  «Многие сказали бы, что он был злым, еретиком, потому что он был содомитом».
  
  "Вы не?"
  
  — Разве ты не говорил сам, что любовь — это не грех?
  
  "У меня есть. И кто-то гораздо мудрее меня тоже сказал, что любовь греховна только тогда, когда она побуждает слабого человека творить зло во имя ее».
  
  — Я узнаю эту мысль, миледи, — сказала Энн, крепко сжимая ее руки.
  
  "Вам следует. Это исходит от брата Джона. Продолжать."
  
  «Разве не может быть приемлемой в глазах Бога любая любовь, если эта любовь превращает смертного в лучшее существо и, таким образом, приближает его к Богу?»
  
  «Я не теолог, Энн, но, между нами двумя и ради спора, скажем, что я согласен».
  
  «Говорят, что огонь не только уничтожает, но и очищает. Если бы Симеон отказал себе в осуществлении своей похоти, разве жар его страсти не превратил бы его в существо более сострадательное и понимающее? Если бы он выбрал такой путь, я бы никогда не осудил его. Я считаю, что его грех заключался в том, что он отверг искупительный аспект отвергнутой земной любви, и таким образом он стал темной силой сатаны».
  
  — Вы говорите только об отрицании плотского выражения любви как об искупительном — концепция, с которой мы оба вполне могли бы согласиться, учитывая наше призвание. Церковь, однако, одобряет совокупление между мужчинами и женщинами, поклявшимися друг другу; таким образом, мы не можем отрицать, что есть хорошие люди, совершающие плотские действия. Поэтому, в уединении этой комнаты, я задаюсь вопросом: что насчет пары, которая впадает в похотливые действия, мужчины и женщины или мужчины и мужчины, чей союз не был благословлен? Неужели они не способны использовать эту общую любовь, чтобы стать лучше?»
  
  Энн побледнела. «Могло ли такое произойти, если бы союз не был благословлен? Конечно, я тоже не теолог, миледи, и не смею говорить об этом. Я жду ваших указаний.
  
  — И будьте любезны, Энн, не намекайте, что я говорил ересь. И я не имею в виду это, но мое сердце говорит мне, что еще предстоит даровать так много просветления от Мудрости, намного превосходящей нашу собственную. Возможно, оно будет дано нам в то время и в том месте, когда мы будем наиболее открыты для понимания. Так что я тоже оставлю свой вопрос на другой день и буду ждать указаний». Затем Элеонора заколебалась. «У меня есть еще один вопрос. Ты так и не сказал мне, почему брат Джон позвал тебя в часовню в ту ночь, когда Симеон напал на меня. И как у него появился собственный ключ, чтобы он мог так свободно приходить и уходить.
  
  Энн покраснела.
  
  — Ты дал ему свой ключ, не так ли, давным-давно? И, возможно, сказал настоятельнице Фелиции, что потерял свою собственную? Голос настоятельницы был нежным.
  
  Энн кивнула и прикрыла глаза. — Вы правильно догадались, миледи, но он не использовал ключ в греховных целях. Я тоже. Мы иногда встречались. Это верно, но никогда по плотским причинам. Мы любим друг друга только как брата и сестру и находим утешение в разговорах как таковых».
  
  — Я верю тебе, сестра, но, отдав ему свой ключ, ты предоставила ему права, которые не должна была давать. Такое решение по праву было оставлено на усмотрение настоятельницы Фелиции. Элинор подняла руку, когда сестра Энн начала говорить. «Действительно, у начинающего мастера и моего духовника могут быть веские причины иметь свой собственный ключ, но брат Джон должен вернуть его мне, пока я не приму это решение».
  
  — Будет, моя госпожа. Вы были очень щедры к нам обоим.
  
  — А теперь скажи мне, почему он хотел встретиться с тобой той ночью?
  
  «Когда Эдмунд отказался рассказывать кому-либо, кроме Джона, о Симеоне, моем муже… Джон написал анонимное письмо в родительский дом. В нем он предположил, что наш приемник совершал неясные, но серьезные нарушения. Поскольку он ничего не мог рассказать о том, что юноша сказал на исповеди, он надеялся, что будет послан кто-то, кто сможет узнать правду».
  
  — Значит, ваш муж ничего вам не сказал обо всем этом?
  
  — Ничего, но когда Эдмунд сказал ему, что придет к вам с благословением Тостига, Джон решил, что вы должны быть готовы услышать ужасные вещи. Он не хотел, чтобы отрока осудили…»
  
  — И не будет, — вставила Элеонора. «Брат Иоанн исцелит его душу, хотя я сомневаюсь, что его дух… Прости меня. Продолжай».
  
  «Иоанн хотел, чтобы к Симеону, а не к тому, кого принудили против его воли, были приняты быстрые и более суровые меры. Поскольку Джон не хотел, чтобы кто-то еще слышал то, что он хотел сказать мне, он предложил встретиться в церкви».
  
  — Но он так и не пришел.
  
  «Он опаздывал, и я никогда не встречался с ним. Один из его послушников… ну, неважно. Как только он приблизился к двери ризницы, он услышал крики и увидел мужчину, выбегающего из помещения монахинь. Он бросился в погоню, но фигура исчезла в монастыре монахов. Когда Джон вошел в себя, он увидел темную фигуру на другом конце, подумал, что это беглец, и побежал к нему. Потом он услышал, как Симеон кричал сзади, что Иоанн убийца. Этой фигурой в другом конце монастыря был брат Томас, который повалил Джона на землю. Симеон, должно быть, спрятался в тени, когда увидел брата Томаса в другом конце монастыря, и надеялся, что это будет выглядеть так, как будто он преследовал Иоанна, а не наоборот.
  
  — Но брат Джон ничего об этом Ральфу не сказал.
  
  — Джон — благородный человек, миледи. Сделать это значило бы сказать, почему он был там, где он был, и таким образом предать признание Эдмунда. Он не мог этого сделать, даже если это означало его собственную жизнь. Мальчик должен был первым рассказать тебе о Симеоне.
  
  И он был почти мертвым, благородным человеком, подумала Элинор. — Ваш муж — храбрый человек, — сказала она вслух. — Вы, должно быть, сильно любили его, прежде чем вы оба отказались от мира.
  
  Энн покраснела.
  
  — И ты все еще веришь, не так ли? — тихо сказала Элеонора. «Может быть, не всегда сестра относится к своему брату?»
  
  Энн встала и подошла к гобелену. — Я молюсь, чтобы вы были правы, говоря, что в любви нет греха, миледи, и клянусь вам, что я грешу только в мыслях, а Джон вовсе не грешит в своих чувствах ко мне. Видите ли, у нас когда-то был совместный сын, очень обожаемый мальчик, который заболел и умер до своего десятого лета. Каждый из нас скорбел, но боль Джона была самой тяжелой. Он верил, что Бог взял нашего сына, чтобы наказать Джона за его похоть на брачном ложе. С тех пор его любовь ко мне была целомудренной. Я очень хочу следовать его примеру, но иногда терплю неудачу».
  
  Таким образом, твое горе удваивается, подумала Элинор, потеря обожаемого ребенка порождает потерю любимого мужа.
  
  Анна протянула руку и нежно коснулась вышивки на лице Марии Магдалины. Ее пальцы скользнули по щеке святой. «Некоторые говорят, что настоятельница Фелисия и брат Руперт были ближе, чем должны быть монахиня и священник. Зная и то, и другое, я никогда не верил, что в этом есть что-то неуместное. Тем не менее, когда я впервые увидел этот гобелен, я подумал, что наша бывшая настоятельница когда-то была искушена похотью, возможно, для своего доброго священника, и было ли это сделано для того, чтобы напомнить себе, что мы можем позволить любви либо изменить нас, либо уничтожить. В этой мысли я нашел силу».
  
  Элеонора резко подняла глаза и изучила грустное, но почти умиротворенное выражение лица Энн. «Таким образом, ты снова учишь меня, Энн», — сказала она и коснулась руки монахини. «Разве мы не две сестры вместе, во многом равные перед Богом? Энн и Элеонора, а не младший лазарет и настоятельница? Действительно, мне нужна сестра, которая была бы моей совестью, а у меня ее нет ни здесь, ни в мире. Ты поступишь так со мной?»
  
  — Женщина низкого происхождения, такая как я, и грешница, совесть настоятельницы Тиндаля, дочери одного из самых любимых баронов короля Генриха?
  
  «Помни, что войти в рай для меня труднее, чем верблюду пролезть в игольное ушко. Таким образом, это высокомерие с моей стороны, самое низкое создание в глазах Бога, просить вас стать моим спутником и совестью. Если бы ни по какой другой причине, взяли бы вы на себя эту задачу из доброты к человеку такого низкого ранга в глазах Бога? У вас есть проницательность и благородство сердца, которых мне не хватает, и я с искренним смирением прошу о вашей дружбе, какой бы недостойной я ни была».
  
  Энн улыбнулась и нежно взяла Элеонору за руку. — Я благодарен, что ты пришла к нам, Элеонора. Я был так одинок».
  
  ***
  
  Много лет спустя некоторые монахини и монахи Тиндала поклялись, что видели, как худой, как скелет, всадник на очень бледной лошади уезжал с территории монастыря в лес за его пределами, когда церковные колокола звонили на молитву в тот первый вечер после смерти Симеона. Были и другие, кто утверждал, что колокола никогда не звучали так сладко, как на следующее утро, когда над монастырем Тиндаль наступил первый день истинного мира.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"