Вы можете бросить имя того, кого ненавидите, в лотерею.
Во время «Восьми ночи» 8 августа каждого года из всех предложений выбирается имя.
Избранник объявлен вне закона на восемь ночей, вне закона.
Каждый в Германии может безнаказанно убить его - и получает награду в размере десяти миллионов евро.
Это не интеллектуальная игра. Но горькая серьезность.
Это массовый психологический эксперимент, который вышел из-под контроля.
Если вы скажете большую ложь и повторите ее достаточно раз
тогда люди в конечном итоге поверят им.
Йозеф Геббельс
Министр нацистской пропаганды
пролог
Месяц спустя
Вот вам призыв ".
Доктор Мартин Рот, психиатр с неожиданно гладким лицом, которое выглядело слишком мальчишеским для главного врача, хотел передать ей трубку, но теперь она испугалась.
Конечно, она с нетерпением ждала услышать голос, отличный от голоса ее терапевтов и сокамерников, даже если доктор Рот не нравилось, когда она так называла других пациентов. Но внезапно ей пришла в голову кошмарная идея, что с первого же слова человека, с которым вы разговариваете, телефон в ее руке может взорваться и сжечь ее покрытый шрамами череп. Она боялась, что струя пламени пробьет ее барабанную перепонку к ее мозгу.
Это, конечно, ерунда. Однако, по ее мнению, это не такая грубая чушь, как обычное суеверие - конечно, можно разбить зеркало, например, и все равно выиграть в лотерею. И далеко не такой абсурдной, как фея сна, которую она считала реальной в детстве. Сказочное изобретение, которое ее мать вытаскивала из ящика, когда ей не хотелось читать сказку на ночь.
«Если ты выключишь свет сейчас, Спящая фея завтра утром что-нибудь поставит перед твоей дверью. У тебя есть свободное желание! "
Шоколад.
Иногда ей хотелось платье принцессы или кукольный домик. Но больше всего ей хотелось сладкого, потому что маленькие пожелания сонной феи, как она быстро выяснила, иногда сбывались. Раскаяние их матери редко было достаточно сильным для взрослых.
Если бы ее мать стояла сегодня рядом с ее больной в закрытой палате 17-го отделения, целовала ее нос и задавала вопрос сонной феи, она бы цеплялась за спасительную руку своей матери, как тонущая женщина, и рычала испуганными глазами:
"Я хотел бы отменить это!"
Ей-богу, как я этого желаю!
А потом она плакала, потому что ей уже не было пяти лет, а значит, она слишком большая, чтобы верить в желания и чудеса. Хотя это было то, что ему нужно было сейчас.
Чудо, которое свело на нет все, что она сделала, и что в итоге привело к такому количеству крови, ужасу и страданиям.
«Но только смерть обнуляет указатель».
Оз говорил ей это достаточно часто, и не то чтобы для получения этих знаний требовался большой жизненный опыт. Все сделано для того, чтобы сломаться: холодильник, любовь, разум.
Когда она сошла с ума от страха, она больше не могла говорить сегодня.
Или все-таки. Вероятно, это был день, когда они в последний раз контактировали.
Незадолго до полуночи. Когда Оз, о котором она знала не больше, чем этот глупый псевдоним, показал свое настоящее лицо по телефону, не раскрывая своей личности.
«Почему бы нам снова не остановить это?» - спросила она его. Близко к слезам из-за осознания того, что Оз никогда не намеревался довести эксперимент до мирного конца. Он использовал это. Хуже и жестче, чем любой человек прежде.
«Почему мы должны?» - спросил он.
"Потому что это никогда не планировалось!"
«Ты не можешь планировать жизнь, моя малышка. Это процесс познания. Все идет своим чередом, и мы наблюдаем ".
«Но мы не наблюдатели. Мы его создали ».
Оз рассмеялся, и ей показалось, что она видела, как он покачал безликой головой.
«У нас была идея. И как сказал Дюрренматт в « Die Physiker» : «Идею, которую однажды придумали, уже никогда не вернуть. Если мы остановимся сейчас, кто-то другой завершит нашу работу ».
«Но тогда мы не виноваты».
"Ой, но. Мы виноваты с тех пор, как начали эксперимент. Если кто-то сейчас умрет - а это случится, - то только потому, что мы поделились идеей с убийцами. Мы - источник зла ».
"Но я никогда не хотел быть таким!"
Ее так сильно трясло, что мир вокруг нее казался дрожащей камерой. «Я не могу с этим жить».
«Боюсь, тебе придется».
"Я просил тебя."
"Что делать?"
«Прекрати».
Он посмеялся. «Мы находимся на грани прорыва. Я не могу сейчас остановить наш эксперимент. Это все равно, что выбросить работающую вакцину, не проверив ее. Прерванный половой акт ".
Вакцина.
Это слово вызвало мысль: «Тогда давайте сделаем это, как Солк».
"Как кто?"
«Джонас Солк. Победитель полиомиелита. Сначала он испытал разработанную им вакцину на себе ».
Тишина.
Очевидно, она застала его врасплох этой идеей. Оз действительно задумался. В его молчании она повторила: «Делай это как Солк. Используйте нас как подопытных кроликов ".
Когда он наконец ответил, она сначала с трудом поверила, что он действительно с ней согласен.
«Совсем неплохая идея. Отмечено. "
Она кивнула. Облегченный, но полный страха. Что снова стало больше, когда он добавил: «Ваше имя уже в списке».
Ее сердце екнуло.
"И ты? Что с тобой?"
«Я не могу принять участие».
"Почему нет?"
Ты слабак! Трусливая свинья!
«Я отличаюсь от тебя».
«Что нас отличает?» - спросила она.
Кроме честности, тепла и сердца?
«Я не хочу умирать», - сказал он и повесил трубку.
После этого он больше с ней не выходил.
Игнорировал ее звонки.
И их крики тоже.
Когда перед ней встал парень с перцовым баллончиком.
Когда стекло разбилось прямо у ее головы.
Или когда она кричала, спасая свою жизнь, в то время как мужчина с мешком для мусора на голове пытался вонзить нож ей в глаз.
Оз был с ней все время. Смотрел на нее. Лежит в засаде. Вы шпионите. Она была в этом уверена.
Она знала, что сонной феи не существует.
И что ей не позволят покинуть учреждение, в котором она сейчас находилась, до конца своей жизни.
Даже если Dr. Рот то и дело смотрел на нее, как будто он действительно поверил истории о восьми ночах, которую она должна была рассказать.
А может, он был просто хорошим актером и придумал свою роль.
Как она должна его винить?
Она с трудом могла сказать, действительно ли она пережила это или это был просто извращенный кошмар.
«Ваш звонок», - повторил доктор. Шепчет Роту, который все еще стоял рядом с ней и которого она полностью забыла, ныряя в свои воспоминания. Наконец она взяла трубку.
«Кто там?» - спросила она, и мужчина на другом конце провода дал ей вымышленное имя. Но его голос казался настоящим, и она вздохнула с облегчением.
Слава Богу. Он это!
Она благодарно улыбнулась своему психиатру.
Было правильным полагаться на доктора Ф. Чтобы услышать Рота.
Он был прав, убедив ее поговорить с ней.
Черт, она никогда не думала, что будет так приятно разговаривать по телефону с кем-то мертвым.
Тебе лучше бежать
Потому что у нас есть оружие
(...)
Мы убиваем незнакомцев
Поэтому мы не убиваем тех, кого любим
Мэрилин Мэнсон
«Убийство незнакомцев»
Когда группа спешит в сети, они не видят серьезности своих действий.
Люди принимают участие, потому что все участвуют.
Герберт Шайтхауэр, профессор психологии, Берлинский университет
»YouTube охота. Место анонимной ненависти «в
Süddeutsche Zeitung, 14 декабря 2013 г.
Массы никогда не жаждали истины.
Они отворачиваются от фактов, которые им не нравятся и которые им нравятся.
боготворить ошибку, если она может соблазнить их.
Тот, кто легко может их обмануть, становится их господином,
кто бы ни пытался их просветить, всегда становится их жертвой.